В роскошном городском особняке Кая Монния Ловейния, одного из самых богатых чиновников Лондиниума, все спали. Или почти все.
Это был римский праздник — день рождения одного из обожествленных императоров, умерших (или, возможно, не умерших, поскольку императоры теперь официально были бессмертными), — и Гай Монний, как и все остальные важные люди, отметил это событие пиром.
Но остатки вчерашнего банкета теперь были убраны: десятки рабов, для которых римские каникулы вообще не были праздником, часами работали при свете масляных ламп, убирая со столов последние блюда и сметая с мозаичных полов остатки жареного павлина, но теперь даже они закончили. Миски для еды из тонкой керамики были начисто вымыты песком и золой, масляные лампы пополнены на ночь, а изысканное возлияние богам - кусочки позолоченного лебедя и нежный медовый пирог — было должным образом разделено, как позволял обычай, и усталые слуги с благодарностью разошлись по своим спальням.
Приглашенные гуляки давно разошлись по домам, сытые и благожелательные, на своих носилках: в то время как хозяин дома, одуревший от похоти и вина, шатаясь, добрался до покоев своей госпожи и при свете двух ламп, которые держала пара невольных рабов, грубо и неоднократно насиловал свою прекрасную молодую жену. Затем он тоже доковылял до своей кровати в соседней комнате, отправил одного раба спать за свою дверь, а другого - за дверь своей жены, и сразу же погрузился в пьяный сон, даже не сняв тогу.
В другом месте все домочадцы спали. Даже привратник поддался сильному глотку, который он невольно глотнул из своего стакана, и погрузился в забытье, все еще сидя на своем табурете, прислонив голову к крашеной оштукатуренной стене ниши для ожидания. В затемненных коридорах ничто не двигалось, кроме мерцающего света нескольких слабых масляных ламп, подвешенных к стропилам. Крошечные фитили в открытых чашах отбрасывали слабый свет вверх, но мало освещали пространство под ними, и большая часть изысканного плиточного пола и элегантного прохода между смежными комнатами была погружена в темноту и зловещие движущиеся тени.
Странно, поскольку в любом хорошо управляемом городском доме всегда есть по крайней мере один слуга, бодрствующий и бдительный, чтобы нести охрану.
Но сегодня вечером никто не наблюдал. Никто не должен видеть, как единственная тень, более темная, чем остальные, отделяется от мрака либрариума и бесшумно и крадучись движется к комнате, где лежал Гай Монний. Он на мгновение замешкался перед дверью госпожи, охраняемый спящей рабыней. Служанка была старой и тяжело дышала. Тень склонилась над ней, но женщина даже не пошевелилась.
Тень двинулась к комнате учителя. Несчастный паж вздохнул и слегка повернулся во сне. Тень остановилась. Не было никого, кто мог бы увидеть внезапно появившиеся руки, пальцы, приподнявшие голову за волосы, или свирепое затягивание серебряной цепи вокруг горла потерявшего сознание раба. Снотворное сделало свое дело так хорошо, что мальчик даже не хрюкнул, умирая.
Тень мягко отпустила мальчика и, бесшумно переступив через безжизненную фигуру, вошла в комнату за ней. Последовала долгая, очень долгая пауза. Гай Монний был солидным человеком, и он не умер без борьбы. Но подушка заглушила его бульканье, и, наконец, сплетенная цепь — ее три нити были гибкими и прочными, но вместе взятые не шире человеческого пальца — снова выполнила свою смертоносную работу.
Затем тень бесшумно скользнула к смежной двери, которая вела в спальню госпожи. Дверь медленно приоткрылась. В полумраке тускло блеснул нож. Тень двинулась к кровати.
Но леди Фульвия не спала. Она откинулась на подушки, веки ее были закрыты, и, когда нож был поднят, она, казалось, напряглась. Затем, когда лезвие опустилось, она переместила руку так, что острое лезвие просто полоснуло по ее плоти. Она открыла глаза и огляделась, но прежде чем она смогла заставить себя подняться — задыхаясь от боли и хватаясь за рану — она поняла, что осталась одна. Она услышала, как нож со звоном упал на пол. И тогда леди закричала, и продолжала кричать, так громко, что проснулись спящие слуги на чердаках.
Мгновение спустя лестница зазвенела от звука их шагов, и проходы осветились в свете их поспешно зажженных свечей. Дюжина рабов ворвалась в комнату госпожи и обнаружила, что она сидит на своей кровати, прижимая к себе одеяла окровавленными руками. Она была бледна и дрожала, безмолвно указывая на внутреннюю дверь и на окровавленный нож, который все еще поблескивал на полу неподалеку.
‘Хозяин!’ - крикнул кто-то, но Кай Монний больше никогда не подошел бы к своей жене. Он лежал, ссутулившись, на своей кровати, рядом с подушкой, на голове у него все еще гротескно красовался смятый праздничный венок, а цепь была так туго обмотана вокруг шеи, что кое-где кованый металл врезался в плоть, и между узкими звеньями сочилась кровь. Ставни на окне были взломаны и распахнуты. Слуга закричал в ужасе.
Фульвия попыталась подняться. ‘Я должна сопровождать своего мужа!’ Но она рухнула в объятия своей рабыни.
Перепуганные рабы сразу выбежали наружу, в темноту. Сад был обнесен стеной, но в свете их факелов вскоре стало видно грубую лестницу, приставленную к стене в самом дальнем углу. В саду никого не было: никого на улице. Тень, кем бы она ни была, растворилась во мраке и исчезла.
Конечно, в то время я всего этого не знал. Как и любой другой честный гражданин Лондиниума, я крепко спал в постели.
Глава первая
Однако, в отличие от большинства этих почтенных граждан, я занимал не свою кровать. На самом деле, когда домашний раб пришел позвать меня, мне потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, где я нахожусь.
‘Гражданин? Libertus? Мостовик?’ Я пришел в себя, обнаружив, что кто-то зовет меня по имени. Как мне показалось, излишне громко и близко к моему уху. Мне снилось, что я император, отдыхающий на пуховых подушках.
Я открыл один глаз и тут же снова закрыл его. Это мощная масляная лампа, сердито подумал я, когда яркий свет обжег мне зрение. Какой идиот поднес ее в нескольких дюймах от моих глаз?
‘Longinius Flavius Libertus!’ Голос был настойчив. ‘Ты не спишь?’
Я снова заставил веко открыться. Я с болью осознал, что масляной лампы нет, только солнечный свет струится через открытые ставни. Но мой одурманенный мозг отказывался разбираться с последствиями этого. Я просто повернулся на подушках и попытался снова погрузиться в забытье, сердито бормоча: ‘Уходи’.
‘Гражданин мозаичник! Его Превосходительство Губернатор спрашивает, спали ли вы’.
Это разбудило меня. Я села в постели так внезапно, что едва не опрокинула чашу с ароматизированной водой, которую нес раб. На мгновение я уставился на расписные стены, резной стол, прекрасные деревянные ставни, стоящие открытыми на окне, терракотовую плитку на полу. И эту кровать! Не совсем пуховые подушки, но почти лучшая вещь — настоящая кровать с шерстяным матрасом на великолепной растянутой козьей шкуре. Это совсем не похоже на мою обычную скромную кучу тряпья и тростника. И молодой раб у моей постели был не моим собственным жизнерадостно неряшливым Юнионом, а элегантным незнакомцем в тунике с изысканной каймой.
Конечно! Это был не жалкий чердак над моей мозаичной мастерской в Глевуме. Я был гостем в доме Его Превосходительства Публия Гельвия Пертинакса, верховного главнокомандующего легионами и губернатора всей Британии. Я был в его дворце в Лондиниуме, и, судя по яркому дневному свету, льющемуся через окна, я был виновен в серьезном нарушении этикета. Большинство римских семей встают на рассвете, и все важные граждане рассчитывают начать день с получения своих clientes - свита скромных граждан и свободных людей, которые звонят каждое утро, чтобы выразить свое почтение в обмен на покровительство, услуги и даже — иногда — завтрак. Я должен был проснуться, одеться и быть готовым оказать помощь моему хозяину несколько часов назад.
Губернатор Пертинакс - справедливый человек, но он также известен своей пунктуальностью и чувством долга. Я мог только надеяться, что этим утром его великодушие было более очевидным, чем суровость. Я тут же вскочила с кровати и принялась шарить в поисках своей прекрасной новой тоги, чтобы натянуть ее поверх скромной туники.
‘Его Превосходительство спрашивает обо мне?’ Я попытался поспешно завернуться в огромный кусок хрустящей белой ткани. Это была ошибка. Как известно любому, кто когда-либо носил тогу, надевать эту самую римскую одежду - дело не из тех, с чем можно торопиться. Свободные складки уже отделялись и сбегали обвисшими петлями вокруг моих колен. Но я чувствовал необходимость поторопиться. Губернатор оказал мне большую милость, пригласив меня сюда вообще — так поздно приветствовать его казалось прискорбным неуважением. Лучших людей, чем я, несомненно, пороли за меньшее.
Раб мгновение смотрел на меня с какой-то жалостью, а затем поставил свою чашу на резной столик черного дерева и пришел мне на помощь.
‘Позвольте мне, гражданин. В конце концов, именно для этого я здесь’. Конечно, это была правда, но у этого человека был такой вид высокомерной элегантности, что мне было стыдно спрашивать его. Теперь я выставил себя еще более неумелым, не сумев самостоятельно управлять этой жалкой штуковиной.
Он шагнул вперед с высокомерной улыбкой. Змеящаяся тога сразу же сложилась послушными складками в его руках, когда он разматывал меня с ее витков. ‘Нет необходимости в такой спешке", - сказал он в манере терпеливого раба-наставника. ‘Его Превосходительство приказал мне принести вам воды для омовения. Мой хозяин понимает, что после вашего долгого путешествия из Глевума вы, естественно, устали. И вы, без сомнения, хотите помыться перед тем, как отправиться к нему.’
Я проигнорировал подразумеваемый упрек и слегка выдохнул. Я, конечно, устал. Путешествие в Лондиниум заняло несколько дней, и даже в официальной карете по военным дорогам путешествие такого масштаба тяжело для костей, особенно когда тебе под пятьдесят, как мне, и ты непривычен к таким путешествиям. ‘Его Превосходительство милостив, ’ сказал я. ‘И проницателен’.
Раб слабо улыбнулся, откладывая в сторону мою одежду. Если он и пришел в ужас при виде моей второсортной туники, поношенной и заштопанной (моя лучшая была у фуллера, ее саму стирали после путешествия), он выдал это лишь мимолетным движением век.
‘Возможно, его Превосходительство обратил внимание на ваше поведение прошлым вечером", - заметил он, снова беря миску и подходя, чтобы умело обтереть мою голову и шею прохладной водой. ‘Было замечено, что ты почти спал за ужином’.
Мое сердце упало. Еще одно нарушение правил хорошего тона! Я надеялся, что моя усталость пройдет незамеченной, но правда заключалась в том, что мне было трудно держать глаза открытыми за столом — особенно после затянувшегося посещения бани и расслабляющего массажа с ароматическими маслами, который мне сделали, чтобы снять напряжение в суставах. Не помогли ни сытная еда, ни обильный запас римского вина. Я не привык к такой роскоши. Возможно, это к лучшему, что губернатор славится тем, что у него сравнительно спартанский стол — некоторые банкеты вообще оказались бы для меня непосильным трудом.
Я скорее гордился собой за то, как хорошо я держался в сознании, прямо во время выступления на сцене и жертвоприношений — по крайней мере, когда Пертинакс смотрел. Я даже оставался достаточно бдительным, чтобы не проглотить ни капли этого ужасного рыбного соуса, который римляне настаивают подавать ко всему. И все же, очевидно, мои опущенные веки не ускользнули от внимания. Без сомнения, столовые рабы заметили.
Я подумал, было ли о моем поведении, когда меня проводили в эту гостевую комнату, также доложено моему хозяину. Вероятно, так и было. Я не предпринял никакой попытки соблюсти надлежащие формальности — не помню, чтобы я даже ложился. Только что меня окружали рабы, снимали праздничный венок с моего лба, помогали снять мою шикарную новую тогу (сама по себе подарок губернатора) и несколько неуверенно усаживали на подушки: в следующее мгновение, казалось, меня разбудил этот слуга. И теперь губернатор спрашивал обо мне.
Я думал об этом, когда позволил рабыне ополоснуть мои ноги и руки прохладной водой и вытереть полотенцем. Струйка дурного предчувствия пробежала по моей спине, гораздо холоднее, чем после мытья. ‘ Я заметил, он звал меня всеми тремя именами?’
Это было больше, чем праздное наблюдение. Иметь три латинских имени - признак римского гражданина. Будучи кельтским дворянином, захваченным в рабство, я приобрел свои десять лет назад, когда мой хозяин умер и завещал мне свой собственный желанный статус вместе с моей свободой. Тем не менее — как и та жалкая тога — это был знак гражданства, который неудобно сидит на мне и который я избегаю использовать, насколько это возможно. Даже губернатор прошлой ночью похлопал меня по плечу и назвал просто ‘Либертус’. Используя сейчас мой полный титул, казалось, он делал мне выговор.
Молодой служитель проигнорировал подразумеваемый вопрос. Он ловко завернул меня в тогу и закрепил ее застежкой на моем плече. ‘Вот, гражданин", - сказал он, отступая, чтобы полюбоваться делом своих рук. ‘Теперь ты достоин служить Его Превосходительству. Можешь сначала поесть, если хочешь’. Его тон предполагал, что в этот час еда была роскошью, от которой было бы разумнее всего отказаться.
Я снова села на кровать, пока он застегивал мои сандалии. Я был голоден, но послушно был готов отказаться от предложенного завтрака, когда рабыня продолжила: ‘Мой хозяин приказал приготовить для вас еду, и, естественно, я заказал хлеб и фрукты — хотя теперь ваша рабыня говорит мне, что вы предпочли бы овсяные лепешки’. Предпочтение овсяных лепешек, как подразумевала его манера поведения, было окончательным признаком безнадежного варвара.
‘Junio?’ Сказал я. В утреннем беспокойстве я упустил из виду тот факт, что мой собственный юный раб сопровождал меня в Лондиниум и должен был находиться где-то в здании. Вероятно, отдыхал после путешествия. Как гостю, мне, естественно, из вежливости предоставили слугу из дома, но это не помешало мне также пригласить моего собственного раба прислуживать мне.
Внезапно я почувствовал себя обиженным. Я спас Джунио от головореза работорговца, когда он был всего лишь запуганным, полуголодным ребенком. Конечно, он мог бы изловчиться прийти и разбудить меня в менее социально неловкое время? ‘Junio!’ Я спросил снова. - Где он? - Спросил я. - Где он?
Элегантный раб посмотрел неодобрительно. ‘Он ждет снаружи с подносом. На случай, если ты захочешь того легкого ужина, о котором я говорил... ’
Я догадался, что Джунио настоял на том, чтобы самому принести мне завтрак. Я почувствовал себя немного лучше. Каким-то образом с Джунио рядом со мной я чувствовал бы себя более комфортно, даже в этом грандиозном окружении. Но мое чувство раздражения полностью не рассеялось. Джунио все это время был там, маячил за моей дверью. Он мог бы избавить меня от унижения быть омытой, одетой и снисходительной к этому элегантному созданию.
‘Возможно, я все-таки съем яблоко", - сказал я. ‘Было бы крайне неуместно появляться перед моим хозяином с урчащим от голода желудком. Вы можете позвать Джунио’.
Раб мгновение колебался, затем с выражением укоризненного презрения подошел к двери и распахнул ее. Вошел Джунио, неся поднос. Вид этой хрупкой знакомой фигуры с растрепанными кудрями и неуемной улыбкой придал мне внезапной уверенности.
Я повелительно кивнул своему бывшему слуге. ‘Ты можешь покинуть нас, спасибо. И забери с собой эту грязную воду. Я позову тебя снова, когда мне потребуется, чтобы ты привел меня к Его Превосходству. О, и. . Я запустил руку в кожаный кошелек на шнурке у пояса и вытащил монету. Чаевые слугам было более или менее обязательным давать, если кто-то посещал незнакомый дом. Все, что я смог найти, это пятикопеечную as монету — достаточно мало, но я был бы рад этому в мои собственные дни рабства. Однако не в этом доме. Выражение лица молодого человека было почти комичным. Я действительно думаю, что на мгновение он подумывал о том, чтобы вернуть его.
‘Моя благодарность, гражданин", - серьезно сказал он и, поклонившись, вышел.
Джунио поставил свой поднос на инкрустированный столик, его улыбка стала шире, чем когда-либо. ‘Ваш подарок не произвел на него впечатления, мастер?’ Я увидел, что на подносе стояло блюдо с прекрасными фруктами — инжиром, финиками, мушмулой, сливами и абрикосами, которые, должно быть, привозили со всей Империи. Не было ничего более скромного, чем яблоко.
Я проигнорировала замечание Джунио и взяла маленькую коричневую мушмулу. Она была сочной и спелой, и я вонзила зубы в ароматную мякоть.
Джунио наблюдал за мной с притворным ужасом. Он вырос рабом в римской семье и, похоже, разделял ошибочное представление наших завоевателей о том, что, поскольку спелая мушмула выглядит наполовину гнилой, ее нельзя есть. ‘Избранный, как кельт", - усмехнулся он.
‘Хватит твоей наглости’. Я говорил со всей строгостью, на какую был способен. "Почему ты не пришел и не разбудил меня раньше, ты, юный негодяй?" Ты мог бы избавить меня от смущения из-за опоздания к губернатору.’
На этот раз его удивление было неподдельным. ‘Разбудить тебя, учитель? Но это сам Его Превосходительство отдал приказ, чтобы тебя не беспокоили. У тебя уже было долгое путешествие, сказал он, и это долгий путь до Эборакума.’
Это было правдой. Губернатор специально пригласил меня в Лондиниум, чтобы я сопровождал его в Эборакум. Пертинакс узнал от моего покровителя в Глевуме, что я хотел отправиться туда на поиски Гвеллии — жены, которую у меня отняли около двадцати лет назад, когда мы оба были захвачены пиратами и проданы в рабство, — и договорился взять меня с собой в качестве награды за раскрытие политически позорного убийства. Чего Пертинакс не знал, так это того, что причины, побудившие меня отправиться в это путешествие, стали излишними. Теперь я знал, что Гвеллию продали. Я даже мельком увидел ее на один мучительный момент, связанную по рукам и ногам, в задней части повозки с целой партией других рабынь, которых везли на юг. К настоящему времени она, вероятно, была где-то в самом Лондиниуме.
Но было слишком поздно. Моей обещанной наградой был Эборакум, и в Эборакум мне пришлось бы отправиться — хотя это разбило бы мне сердце, если бы пришлось покинуть столицу, не разыскав ее. Я даже подумывал о том, чтобы обратиться с мольбой к моему хозяину, но, конечно, на самом деле это было невозможно. Ни один здравомыслящий человек не осмелится показаться неблагодарным губернатору. Все, что я мог сделать, это попытаться сделать несколько осторожных запросов за день или два до нашего отъезда, хотя в городе такого размера было очень мало надежды.
Я вздохнул.
Джунио неправильно истолковал это. ‘Мне жаль, господин, если вы хотели, чтобы я сопровождал вас. В комнаты для слуг были отправлены строгие инструкции. Вам должно было быть позволено поспать’.
‘Но этот раб разбудил меня. Сказал, что правитель спрашивал обо мне’.
‘Теперь он такой", - сказал Джунио. ‘Но только из-за этого убийства’.
‘ Убийство?’
Настала очередь Джунио вздохнуть. ‘Ты хочешь сказать, что этот высокомерный раб даже не сказал тебе? Пертинакс принимал своих клиентов этим утром, когда пришло сообщение. Прошлой ночью в собственном доме был убит важный чиновник. Один из его рабов был убит, а его жене — которая, бедняжка, вышла за него замуж всего несколько месяцев назад — едва удалось спастись. Похоже, там был злоумышленник, хотя мать этого человека полна обвинений.’
Я нахмурился. ‘Но, конечно, это дело для суда? Почему я нужен Пертинаксу?’
Джунио ухмыльнулся. ‘Ты недооцениваешь свою репутацию специалиста по разгадыванию тайн, учитель. Маркус, должно быть, воспел тебе дифирамбы с хорошим эффектом. Весь здешний дом слышал о тебе, даже раб, который чистит конюшни.’
Я мог бы и сам догадаться об этом. Марк Аврелий Септимий - мой покровитель в Глевуме и особый друг и доверенное лицо Пертинакса — фактически, он личный представитель губернатора в нашей части провинции. Я знал, что он хвастался перед Пертинаксом моими небольшими успехами в устранении одной или двух предыдущих неприятностей: возможно, неудивительно, поскольку сам Марк, будучи моим официальным покровителем, получил большую часть похвалы. Без этого я бы никогда не оказался сейчас в Лондиниуме, наслаждаясь своей ‘наградой’. А теперь сам Пертинакс захотел воспользоваться моими услугами! Это само по себе настораживало, хотя, без сомнения, объясняло использование моего тройного имени.
Я с сомнением покачал головой. ‘ Но те отношения с Марком были политическими — или казались таковыми. Это вряд ли одно и то же. Домашнее убийство. . ’ Я сказал это без особой убежденности. Джунио сказал, что убитый был важным чиновником, но это только заставило меня еще больше неохотно вмешиваться. Если бы я был занят такого рода расследованием, то пришел бы конец любой надежде найти мою жену.
Джунио улыбнулся. ‘Не все так просто. Есть еще небольшое дело о каком-то пропавшем документе или чем-то подобном. Не говоря уже об огромной сумме налогов. По крайней мере, так говорят здешние слуги — один из них подслушал посланца. Так что, если вы закончили с этой мушмулой, господин, возможно, вам лучше позволить мне вытереть ваш подбородок, а затем вы можете позвать этого раба и пойти на встречу с губернатором. Без сомнения, он вам все об этом расскажет.’
Глава вторая
Правитель ждал меня.
Меня провели в его приемную — обширную комнату с колоннами, уставленную статуями, шелковыми драпировками и замечательной резной и инкрустированной мебелью. Сразу же Его Превосходительство отмахнулся от оставшихся клиентов, поднялся с судейского ложа и встал на верхней ступеньке невысокого помоста для приема гостей, чтобы лично поприветствовать меня. Только его личные телохранители — полдюжины огромных помощников из африканских провинций, мускулы на их обнаженных руках перекатывались под гладкой коричневой кожей — остались, молчаливые и настороженные, по краям комнаты. Однако мне оказали благосклонность. Для римского губернатора это считалось частной аудиенцией.
Сам губернатор представлял собой внушительное зрелище. Публий Гельвий Пертинакс, конечно же, был солдатским генералом—главнокомандующим всех когорт и легионов Британии - и этим утром он решил одеться как один из них. Он был всего лишь среднего роста и уже немолод, но в этой форме до мозга костей походил на губернатора. Каким-то образом сверкающий нагрудник и кожаные юбки придавали ему гораздо более имперский и устрашающий вид, чем великолепные римские одежды, в которых он был на банкете прошлой ночью. Добавьте к этому бдительную охрану и его собственное от природы довольно суровое лицо и официальные манеры, и вы поймете, почему, несмотря на заверения Джунио, мое волнение по поводу опоздания никоим образом не уменьшилось.
‘ Десять тысяч извинений, Могущественный, ’ пробормотал я, заикаясь, взбегая по ступенькам так быстро, как только мог, и униженно падая на колени на самой верхней ступеньке. Неудобно, но неожиданно эффективно. Я намеревался отвесить самый смиренный поклон, но в спешке пасть ниц зацепился коленной чашечкой за край лестницы. Я сдержал восклицание, которое сорвалось с моих губ, но когда я поднял глаза на своего правителя, слезы в них были неподдельными.
Он, должно быть, заметил их. Суровое лицо смягчилось в улыбке. ‘Гражданин мостовик’. Он протянул руку, на которой было столько колец и печатей, что они выглядели как доспехи для пальцев. ‘Не расстраивайся. Я рад найти тебя отдохнувшим’.
Я принял это как приглашение подняться и, должным образом прижавшись лбом к руке, сделал это, хотя и с трудом. Удар по колену на мгновение лишил меня дара разумной речи, поэтому я просто кивнул, как я надеялся, с чувством долга и благодарности.
Губернатор не терял времени даром. ‘Сожалею, что разбудил тебя, мой друг, но мне нужен твой совет. Без сомнения, ты слышал об этом прискорбном происшествии в городе?’ Говоря это, он снова сел на диван, взял со стола изящный выключатель с ручкой из черного дерева (возможно, сувенир со времен его службы в сирийских легионах) и указал на скамеечку для ног рядом с собой.
Я сел там, где он указал, и осторожно сказал: "Я слышал, что произошла неожиданная смерть’.
Он проницательно посмотрел на меня. ‘ Смерть, несомненно. И одного из высокопоставленных чиновников города тоже. Насколько это неожиданно, я не могу сказать. В последнее время было так много заговоров и контрзаговоров — как вы знаете, поскольку вы так блестяще помогли раскрыть один из них.’
На это не было прилично скромного ответа, поэтому я ничего не сказал и просто попытался выглядеть одновременно серьезным и глубоко заинтересованным. Фактически, каждая тревожная гусыня в моей голове уже шипела срочные предупреждения. Десять минут назад я беспокоился, не заслужил ли неодобрения Пертинакса — теперь его одобрение беспокоило меня еще больше. И не без оснований. Мне повезло, что я избежал того последнего расследования ценой собственной жизни. Если бы губернатор собирался попросить меня о помощи — а у меня было ужасное предчувствие, что так оно и было, — я мог бы вскоре обнаружить, что играю в политику Снова латиноамериканский народ, и снова моя голова в качестве кола.
Ставка, которую я, скорее всего, потеряю. Я мог это видеть. Наказания за убийство высокопоставленного государственного чиновника настолько ужасны, что люди многое сделают, чтобы избежать встречи с ними. Как, например, "убей меня"; для любого, кто уже избавился от богатого и влиятельного человека, жизнь бывшего раба, делающего мозаики, будет значить очень мало. С другой стороны, это много значит для меня. У меня нет желания преждевременно заняться проектированием тротуаров для Плутона. И все же я вряд ли мог игнорировать приказы губернатора.
‘Что это был за человек?’ Бодро спросил я, как только Пертинакс закончил излагать то, что ему было известно. ‘Этот Гай Монний Лавиний? Ты не знаешь, были ли у него враги?’ Если бы я немедленно задал достаточно вопросов, рассуждал я, я мог бы отвлечь Его Превосходительство от отдачи каких-либо конкретных приказов или от просьбы о каких—либо одолжениях, что — исходящее от губернатора - означало бы почти одно и то же.
Губернатор пристально посмотрел на меня. ‘ Враги? Я полагаю, половина Лондиниума затаила злобу. Он был фрументариусом города — и очень преуспевал в этом.’
Я мрачно кивнул. ‘Я понимаю’.
Я действительно видел. Ни один человек никогда не становился фрументариусом в надежде завести друзей. Когда один человек отвечает за постоянное снабжение, складирование и продажу зерна, даже для небольшого городка, обиды неизбежны. Здесь, в большом городе, должно быть в тысячу раз хуже. Лучшее, на что может надеяться фрументариус, — это избежать того, чтобы его чучело таскали на крюке по улицам - жители каждый раз, когда наступает голод, а фермеры и возчики - всякий раз, когда наступает переизбыток. Никто не любит кукурузного офицера.
‘Только половина Лондиниума имеет зуб?’ Спросил я с улыбкой.
Пертинакс не понял шутки. "Зерно нужно всем, и фрументарий не может угодить всем’.
Без сомнения, это незавидная работа, учитывая британские капризы ветра и погоды. Несомненно, также есть чиновники, занимающиеся выращиванием кукурузы, которые являются украшением своей должности, стараясь обеспечить всех желающих зерном хорошего качества по разумной цене, и чьи запасы золотых сокровищ ограничены разнообразием съедобных продуктов в их зернохранилищах. Я могу только сообщить, что никогда не встречал ни одной. С другой стороны, каждый, от пекаря до городского чиновника, от кавалериста до повара, будет стремиться подкупить и польстить фрументариусу, по крайней мере, в лицо. Как справедливо сказал губернатор, зерно нужно всем.
‘Что ж, ’ сказал я, ‘ у него это уже не так хорошо получается’.
Пертинакс строго посмотрел на меня, одним взглядом осудив мое неподобающее легкомыслие. Это напомнило мне школьных учителей, которых я знал. Я вспомнил, что Пертинакс на самом деле когда—то был учителем грамматики - до того, как покровитель его отца нашел ему место в когортах и помог подняться к власти. Должно быть, он был грозным педагогом .
Теперь он говорил как школьный учитель, усталый и терпеливый. ‘Либертус, ты знаешь, что я подал заявление об освобождении от этой должности и переводе в другое место?’
Я кивнул. Я действительно знал. Предполагаемая поездка в Эборакум должна была стать частью его прощальной процессии по крупным городам провинции. ‘Остров Британии будет скучать по тебе, Могущество’. Я имел в виду именно это. Иметь справедливого и благородного правителя - мечта каждого подданного. Иметь умного и честного человека, каким бы суровым он ни был с правонарушителями, — необычная привилегия.
‘Тогда, мой друг, избавь меня от своего остроумия и используй мозг этого модельера с лучшей целью. Помоги мне покинуть провинцию в полном порядке. Если провинциальный совет откажется провести обычное голосование с выражением благодарности в связи с моим отъездом, будет проведено имперское расследование моего губернаторства. Это может быть серьезно. Император становится все более, — он взглянул на стражников, но они стояли неподвижно и бесстрастно, как статуи, которые их окружали, — все более, скажем так, “индивидуальным” на каждом шагу. Например, знаете ли вы, что, помимо переименования Рима Коммодиана в его собственную честь, он теперь постановил, что месяцы года также должны быть изменены? Август должен стать Коммодом, сентябрь - Геркулесом, октябрь - Непобедимым. . а ноябрь исчез в пользу “Exsuperatorius” — все названы в честь Его Императорской Божественности, конечно.’
Я не слышал об этом последнем эксцессе, хотя о все более ‘индивидуальном’ поведении императора шептались по всей Империи. Я попытался отнестись к этому легкомысленно. ‘По крайней мере, изменения займут имперских писцов’.
‘Он становится все менее и менее снисходительным к любым гражданским беспорядкам", - продолжил Пертинакс, как будто я ничего не говорил. ‘Он видит в этом инакомыслие против себя — и местный губернатор привлечен к ответственности. Это убийство не будет хорошо выглядеть при расследовании. Это не шутка, Либертус. От этого может зависеть как мое будущее, так и ваше.’
Я мог понять, почему губернатор был встревожен, и я поспешил искупить свою вину, произнеся это деловым тоном. ‘Вопрос в том, Могущественный, было ли какое-либо из этих недовольств, о которых ты говоришь, личным — направленным, в частности, на Кая Монния — или это было просто раздражение налогами на зерно в целом’.
Пертинакс задумчиво кивнул. Он начал отгонять воображаемых мух от своего лица венчиком из конского волоса. ‘Я полагаю, это могут быть и то, и другое. Гай Монний ввел несколько новых мер, которые принесли ему мало популярности: например, большие сушильные установки у реки — местным землевладельцам это не понравилось, — а его система принудительных ссуд для торговли зерном едва не вызвала уличные бунты.’
‘Принудительные займы?’ Я не жил в Лондиниуме, и это был первый раз, когда я услышал об этом.
‘Если человеку нужны деньги на семенное зерно, или на строительство склада-зернохранилища, или просто на покупку большого количества зерна, он теперь обязан занять их из городской казны — естественно, под высокий процент’.
‘Часть которых попадает в личную казну Кая Монния?’
Губернатор почти улыбнулся. Он поиграл с мухомором, и его тон был ироничным, когда он сказал: "Я полагаю, что да. Я действительно не мог сказать. Это дело города, а не штата. Мне, как губернатору провинции, трудно вмешиваться, если только против него не будут выдвинуты конкретные обвинения — чего, конечно, никогда не было.’
Конечно, они этого не сделали. Человек должен быть чрезвычайно отчаянным или влиятельным, чтобы выдвинуть подобное обвинение против городского инспектора по кукурузе. Во-первых, по римскому праву не может быть судебного разбирательства, если обвиняемый не может быть физически доставлен в суд, что сложно с таким богатым, влиятельным, хорошо охраняемым человеком, как Гай Монний. С другой стороны, обвинитель все еще должен есть. Как я уже сказал, зерно нужно всем.
Однако меня удивила одна вещь. Я всегда считал римского наместника — второго по старшинству после императора в вопросах, касающихся провинции, — обладающим почти неограниченными полномочиями. Конечно, как и любой другой крупный город, Лондиниум был самостоятельной республикой со своей городской администрацией, но мне никогда не приходило в голову, что Пертинаксу, возможно, придется действовать осторожно, чтобы не оскорбить чувства гражданского совета.
Как и Пертинакс мгновением ранее, я взглянул на стражников у стен и понизил голос. Этот вопрос может быть деликатным. "Это объясняет пропажу денег?" Возможно, какой-то недовольный заемщик превысил лимит? Насильно завладевает тем, что, по его мнению, принадлежит ему по праву?’
Пертинакс отложил венчик и наклонился немного ближе. Он тоже знал, что у рабов есть уши — возможно, потому, что его собственный отец сам когда-то был рабом. Он был необычен в этом: большинство римлян считают своих слуг ‘голосовыми инструментами’ — просто частью обстановки и такими же неспособными к независимому мышлению, как стул.
Губернатор, однако, был более осмотрителен. Его голос был тихим, когда он сказал: "Возможно, так и есть. И документ тоже. Это исчезновение беспокоит меня, хотя неясно, что именно это было. Возможно, список транзакций или реестр для налогообложения. Никто не знает. Было просто отмечено, что вчера вечером в его рабочем сундуке был заперт запечатанный официальный свиток, а сейчас его там нет. Его рабы подтверждают это.’
‘ Подтвердите это? Тогда кто в первую очередь заметил исчезновение? И как, если сундук был заперт?’
На этот раз губернатор действительно улыбнулся. Если бы не его общий вид, полный достоинства, я бы почти сказал, что он ухмыльнулся. ‘Этим утром мать Кая Монния зашла в его кабинет и обнаружила, что деньги пропали. Сундук был открыт — и пуст, хотя рабы клянутся, что прошлой ночью он был заперт, как обычно’.
‘Мать Кая живет со своим сыном?’ Спросил я, больше для того, чтобы проявить интеллектуальный интерес, чем для чего-либо еще. Нет ничего необычного в том, что, если женщина овдовела, ее сын берет на себя юридическую и финансовую ответственность за нее и предлагает ей дом.
‘ Более того. ’ Пертинакс широко откинулся на спинку своего ложа. Теперь он не пытался скрыть своего веселья. Кай Монний построил для нее целое крыло при своем особняке, хотя она и сама унаследовала довольно значительное поместье где-то в стороне от моря. Без сомнения, Монний надеялся прибрать к рукам это поместье, но его мать настаивает на том, чтобы управлять им самостоятельно — через управляющего, конечно. Леди с решительными взглядами и личностью. Она довольно известная фигура в городе. Именно она послала ко мне с этой информацией.’
Я ничего не сказал. Вам не нужно было читать внутренности, чтобы понять, к чему это ведет. Неловкая политическая ситуация, возникшая между провинцией и городом. Пропали важные документы. Истеричная женщина, требующая справедливости, и губернатор, не желающий казаться причастным. И, конечно, глупый мостовик с репутацией разгадывающего тайны.
Я был прав. Пертинакс благожелательно посмотрел на меня. ‘Что касается того, как она обнаружила пропажу документа, вы сможете спросить ее сами. Я пообещал ей, что вы разберетесь с этим — я бы предпочел не привлекать сотрудников юридической службы на данном этапе. Я уверен, что вы будете действовать осмотрительно. Ее зовут Анна Августа, и она сейчас в особняке, ждет тебя. Я сделал необходимые приготовления.’
Он указал на одного из массивных телохранителей, который, казалось, таинственным образом ожил. Мужчина трижды хлопнул в свои огромные ладони. От этого звука задрожали статуи в их нишах. В дверях сразу же появился надменный раб.
‘Этого гражданина ждут носилки", - сказал губернатор. ‘Сопровождайте его, куда он пожелает, и убедитесь, что у него есть все, что он хочет. И вы можете показать их последнему из моих клиентов. Он поднялся на ноги и снова протянул мне руку, украшенную кольцами.
Я опустился на колени и поцеловал его, а затем поднялся на ноги и, спотыкаясь, спустился по ступенькам, чтобы последовать за рабом. Меня отпустили.
Когда я проходил мимо одного из огромных, бесстрастных смуглокожих стражников, я мог бы поклясться, что заметил, как уголок его рта на мгновение дернулся, как будто в знак сочувствия, но когда я снова взглянул, лицо было неподвижным, как всегда.
Мое сердце упало. Это казалось предзнаменованием. Какую дьявольщину, подумал я, готовили мне сейчас Судьбы?
Глава третья
Лондиниум - внушающий благоговейный трепет город, даже если смотреть с неудобной точки обзора раскачивающихся носилок, которые несут два вспотевших раба. С того момента, как мы проехали мимо декоративных фонтанов и толпы любопытных зрителей и выехали из ворот губернаторского дворца, я начал понимать, почему об этой столице провинции все, кто ее посещает, говорят с благоговением.
Я мельком увидел кое-что из его чудес накануне вечером, хотя из-за имперского фестиваля торговли на улицах было мало. Тем не менее, когда мы прибыли в сгущающихся сумерках, простое пространство черепичных крыш произвело на меня впечатление, как и огромное количество домов, магазинов и колоннад. Этим утром, под косыми лучами солнца, город снова был занят своими делами, и само количество людей заставило меня разинуть рот.
По слухам, в Лондиниуме десять тысяч человек, и когда мы свернули с так называемого Ручья Стены на главную дорогу через город, я почувствовал, что все они, должно быть, здесь, на улицах.