Так получилось, что я был в Кориниуме в ночь, когда на Квинтуса напали. Конечно, тогда я понятия не имел, кто он такой и насколько значительным окажется это ранение. В то время я был просто рад оказаться в безопасности за городскими стенами, вдали от опасностей ночной дороги.
Я приехал в город в поисках своей жены — или, по крайней мере, новостей о ней. Это было удовольствие, которое я обещала себе месяцами, с тех пор как услышала, что некоторое время назад на тамошнем рынке была выставлена на продажу рабыня по имени Гвеллия. Естественно, я не мог быть уверен, что это моя Гвеллия, и даже в том, что если бы я ее нашел, то узнал бы: в конце концов, прошло двадцать лет с тех пор, как нас схватили, разлучили и продали в рабство. Но с тех пор, как я обрел собственную свободу (а вместе с ней и желанный статус римского гражданина), я никогда не переставал искать ее. Сейчас мне было почти пятьдесят, старик, а она была на десять лет моложе. Я с сожалением подумал, узнает ли она в этом обветренном седовласом существе атлетически сложенного молодого кельтского дворянина, за которого она когда-то вышла замуж.
Тем не менее, я пришел. Задержка за задержкой мешали мне до сих пор, но в конце концов я добился своего, хотя и только для того, чтобы оставить свою мозаичную мастерскую на окраине Глевума на милость моего мальчика-раба и помощника Джунио и преодолеть двадцать миль или около того до Кориниума в одиночку.
Это тоже было сырое и утомительное занятие. Шел дождь, и мне пришлось почти всю дорогу тащиться по болотистым краям, поскольку военная дорога — это именно она - военная дорога, отдающая приоритет армейскому движению. Я держал нож на поясе, как и большинство людей, на случай, если представится возможность поесть, и держался за него одной рукой, когда пробирался вперед, зорко следя за разбойниками и волками. Даже военная дорога местами дикая и безлюдная, и прочный посох, который носят путешественники, служит не просто для поддержки. Без Джунио я тоже чувствовал себя особенно уязвимым. К счастью, как раз в тот момент, когда я собирался искать ночлег в нездоровой гостинице, дружелюбный фермер предложил мне проехать последние несколько миль в его дребезжащей телеге, хотя даже тогда я прибыл после захода солнца и провел неудобные полчаса, подвергаясь допросу городской стражи.
Поэтому сейчас мне ничего так не хотелось, как найти дешевое, опрятное место для ночлега и миску чего-нибудь теплого в одном из "термополии" — киосков с горячими напитками и супом навынос. Некоторые из них, казалось, все еще были открыты, их витрины выходили на улицу, и теплый пар смешивался с дымом масляных ламп и угольных печей в их тенисто-красных интерьерах.
У меня не было ни фонаря, ни свечи, и моя рука нервно сжала посох — улицы незнакомого города - неподходящее место, чтобы бродить ночью в одиночестве. Это был не Глевум, респектабельная колония отставных легионеров, где все еще находился удобный римский гарнизон: это был civitas , торговый городок, печально известный своими бродягами и карманниками, и закон, очевидно, соблюдался менее строго. В Глевуме в этот час улицы были бы запружены скрипящими повозками и освещенными фургонами — днем гражданскому колесному транспорту запрещено въезжать за городские стены. Здесь мощеные улицы, хотя и изрытые колесами и испачканные свежим навозом, были устрашающе пусты.
Я почувствовал легкую дрожь беспокойства. Становилось очень темно. Только мерцание свечей за ставнями городских домов, зарево термополии и единственный пылающий факел, мелькнувший в боковом переулке, давали какое-то освещение улицам. Тоже тихо, только приглушенный скрип далекой повозки, фырканье лошадей в конюшне, слабый шепот и музыка из домов и звон бегущих шагов где-то поблизости, когда ноги в сандалиях стучали по каменным плитам мостовой. Я плотнее завернулся в плащ и ускорил шаг.
Внезапно я услышал шум. Я остановился, прислушиваясь. Послышалось что-то вроде жужжания, которое быстро превратилось в голоса. Голоса и шаги, и они приближались ко мне. Судя по звукам, толпа далеко по главной улице слева от меня; масса людей, с грохотом идущих по улице вместе, все кричат и поют одновременно.
‘Синие, синие, синие - чемпионы’. Пара молодых людей, обняв друг друга за плечи, выскочили из-за угла на свет термополиума. Судя по их виду, они пили: один все еще держал маленькую амфору, а его тога была заляпана вином. Они мгновение смотрели на меня и исчезли в киоске быстрого питания. Очевидно, там были гонки на колесницах, и, без сомнения, молодые люди сделали ставку на синюю команду и собирались потратить свой выигрыш. Несомненно, владельцы продуктового ларька оставались открытыми именно из-за этого.
Теперь в поле зрения появлялось все больше любителей скачек с сопровождающими их фонарщиками. В основном граждане — некоторые из них были высокопоставленными чиновниками, судя по пурпурным полосам на их тогах и почтению, с которым менее привилегированные личности отступали в сторону, чтобы дать им пройти. Я сжала свободной рукой свою сумочку. В толпе обычно встречаются карманники, каким бы жестоким ни было римское наказание за воровство, а толпы на колесницах в любом случае славятся своей воинственностью. Это было не самое подходящее место для того, чтобы быть чужаком. Я отступил в темную нишу, чтобы избежать нежелательного внимания. Моя нога коснулась чего-то мягкого, и крыса юркнула в мусор. Мое сердце пропустило удар.
Затем чья-то рука сзади дернула меня за плащ.
Я не смог бы закричать, даже если бы захотел — мой язык прилип ко рту. Я развернулся, держа посох наготове.
Рядом со мной была женщина, почти невидимая в темноте под огромным темным дурно пахнущим плащом, который закрывал ее с головы до ног. Она была скрыта в тени, но я смог разглядеть белое, покрытое морщинами лицо, бородавчатое и осунувшееся. Глаза были дикими и лихорадочными, но скрюченная рука на бахроме моего плаща была достаточно твердой.
‘Выделите мне квадранс, мистер, и я предскажу вашу судьбу’.
Я посмотрел на нее с отвращением. В любом случае, меня не очень тянет к гадалкам, а эта больше походила на пророчицу из древнего республиканского Рима, чем на любого современного прорицателя, которого я когда-либо встречал. Большинство женщин-прорицательниц в наши дни — респектабельные девственницы-весталки на пенсии или настоящие жрицы в святилище - иногда немного растрепанные и фанатичные, но в целом респектабельные, холеные и упитанные после жизни, проведенной в храмах. Эта выглядела так, словно уже была на полпути в другой мир; она была грязной, вонючей и полуголодной, а бородавки никак не улучшали ее внешность. Не совсем убедительная провидица: если бы она действительно могла предвидеть будущее, подумал я, она могла бы предвидеть какой-нибудь способ избежать своего дурно пахнущего состояния.
Однако никогда не разумно переходить дорогу женщине, которая утверждает, что обладает магическими способностями. Я высвободил свой плащ и нащупал медную монету.
Она проверила его своими беззубыми деснами и одарила меня улыбкой. Затем она посмотрела на луну, смутно видневшуюся сквозь облака. Казалось, она собиралась что-то сказать, но в этот момент в конце улицы прошла еще одна небольшая группа любителей скачек, среди которых был явно богатый человек. Сейчас, вероятно, богаче, чем когда-либо, поскольку к плащу у него была приколота голубая милость.
Женщина перевела взгляд с меня на него и покачала головой. ‘Сейчас я ничего не могу тебе сказать’, - прошипела она. ‘Приходи ко мне снова, и я дам тебе ответ’. Она ускользнула, и я увидел, как она пристала к одному из группы.
Я внутренне рассмеялся над прозрачным трюком и обратил свое внимание на прилавок с едой навынос. Владельцем был волосатый грубый мужчина, который изучающе смотрел на меня. Я как раз отдавал свои несколько монет в обмен на миску сомнительного бульона с плавающими в нем частями копыт, когда снаружи раздался крик.
‘Стой! Стой, вор! Останови этого человека!’
Я выбежал на улицу, расплескав большую часть своего бульона — что, возможно, было милосердием. В темноте было трудно что-либо разглядеть, но, похоже, в узком переулке напротив, между двумя высокими стенами, происходило какое-то движение. Где-то на дороге лежала маленькая фигурка в тунике, вероятно, факелоносец, поскольку рядом с ним лежал пылающий факел. В его свете я мог видеть богатого мужчину с лентой, который теперь привалился к стене. Над ним склонился мужчина, и в мерцании факела я увидел блеск кинжала. Еще один негодяй с дубинкой угрожающе слонялся в тени.
‘Остановите их!’ Человек, которого я только что видел, к которому обратился прорицатель, вырвался и побежал вверх по улице к своему другу, но было слишком поздно. Фигура с кинжалом наклонилась, срезала кошелек своей жертвы, и двое грабителей, как стрелы, исчезли в пустом переулке в ночи. Преследователем был пожилой мужчина, и не было никаких шансов поймать воров. Я заметил, что никто из зрителей и пальцем не пошевелил, чтобы помочь.
У входа в переулок собралась небольшая толпа. Я присоединился к ним, вытянув шею, чтобы увидеть разворачивающуюся маленькую драму. Мужчина прекратил погоню, вернулся к своему спутнику и опустился на колени рядом с ним, приподнимая его голову и прижимая руку к сердцу. Он повернулся к наблюдателям и, все еще тяжело дыша от напряжения, выдохнул: ‘Носилки. Принесите носилки. Быстро, пока еще есть время’. Он взял факел и прислонил его к стене, где освещение было максимальным.
Теперь, когда на него упал свет, он был симпатичным мужчиной. Высокий и эффектный, хотя голова у него была лысая. Его лицо — умное и подвижное в полутьме — было примечательно глубокой сосредоточенностью, с которой он доставал что-то из мешочка на собственном поясе. Травы, поняла я мгновение спустя, когда он положил их в рот и начал жевать. Мужчина нес набор лекарственных трав и бинты, как солдат, идущий в бой. И действительно, мгновение спустя он уже расправлял складки окровавленной тоги и прикладывал импровизированную припарку к ране своего друга.
‘Отойди в сторону, там’. Один из эдилов , рыночной полиции, появился позади меня, проталкиваясь сквозь толпу и освобождая место для носилок, которые только что появились. Я ловко отступил в сторону. Последнее, чего я хотел, это интервью с эдилами по подозрению в том, что я посторонний на месте преступления. У властей есть очень эффективные способы работы со свидетелями, в отношении которых они сомневаются, настолько эффективные, что люди часто признаются в том, чего они изначально не могли совершить. У меня не было желания подвергать проверке свою память.
На мне тоже не было моей тоги, и это делало меня непосредственным преступником, если кто-нибудь меня арестует. Строго говоря, как римский гражданин мужского пола, я обязан всегда носить тогу на публике, но, как и многие из моих более скромных сограждан, я обычно игнорирую инструкцию. Их дорого чистить и неудобно надевать, и я так и не научилась носить их с изяществом. В Риме все может быть по-другому, но никто на Британском острове не остановит мозаичника с ручной тележкой и не спросит его, почему он не одет более официально. Я думала о том, чтобы надеть его завтра, фактически, чтобы придать себе больше статуса, когда мне понадобится информация, но решила этого не делать. Моя тога нуждалась в чистке, и, кроме того, ношение тоги в такой поездке, как эта, привлекло бы внимание карманников и подняло бы цену в любой гостинице.
Теперь, однако, я искренне сожалел о принятом решении. Тога, по крайней мере, гарантировала бы, что эдилы не будут обращаться со мной грубо. Я скользнул обратно в термополиум. Толпа в любом случае начала расходиться.
‘Он все еще жив?’ Я понял, что продавец стоял у моего локтя.
Я кивнул. ‘Похоже на то. Иначе он не наложил бы припарку. Хотя и тяжело ранен. Повезло, что его друг был там и так хорошо экипирован’.
Мужчина сплюнул в угол, мастерски промахнувшись мимо емкостей с едой. ‘ Ну, так и было бы. Это его врач, то есть. Лучший медикус в Кориниуме. Для некоторых это нормально, поскольку они могут позволить себе услуги частного врача.’
‘С таким же успехом он мог бы", - сказал я. ‘Кто он, в любом случае, тот человек, на которого напали?’
Торговец уставился на меня. ‘Ты не знаешь? Это Квинт Ульпий Дециан. Он один из здешних советников, декурион . Самый богатый человек в Кориниуме, или один из них.’
‘Я вижу’. Я действительно видел. Если бы Квинт Ульпий был декурионом, его стоило бы ограбить. Декурион - одно из высших должностных лиц в муниципальной администрации, и главными требованиями для избрания на эту должность являются владение значительной собственностью и уплата крупного гонорара в государственную казну. И, предположительно, он только что выиграл что-то на гонках колесниц.
‘Ты здесь чужой, не так ли?’ Продавец снова сплюнул, на этот раз менее аккуратно. В магазин вошли двое любителей скачек, одетых в форму зеленой команды, и они угрожающе смотрели на меня. Я вспомнил, что их команда проиграла, и нервно улыбнулся.
‘Здесь по делам на день или два", - сказал я.
‘Только я подумал, что вы, возможно, ищете ночлег", - сказал продавец. ‘Мой брат держит гостиницу’.
Я испытал такое облегчение, что позволил себя убедить. Конечно, это стоило слишком дорого, пять монет за общую кровать и еще пять за одеяло, но, по крайней мере, это унесло меня подальше от враждебной толпы и орлиного ока эдилов.
Мой визит в город был ненамного более успешным в других отношениях. Я посвятил своему предприятию два дня, потерял четырехдневный заработок и не приобрел ничего, кроме имени возможного работорговца и россыпи блошиных укусов оттого, что делил постель в гостинице с сомнительным попутчиком. Конечно, это не помешало мне усердно планировать приехать сюда снова, как только я смогу себе это позволить. Если бы я мог найти того работорговца, он, возможно, смог бы вспомнить, кто купил Гвеллию. Но в то же время мне не было жаль возвращаться домой.
Кто-то мог вспомнить, что видел меня на месте преступления: это все еще могло означать, что меня потащат к властям.
По крайней мере, подумал я, начиная утомительный обратный путь в Глевум под моросящим дождем, к тому времени, как я в следующий раз доберусь до Кориниума, все это дело будет забыто. И, к счастью, нанесение ножевого ранения декуриону было не моим делом.
Который только показывает, насколько неправым может быть мужчина.
Глава первая
Даже когда много дней спустя пришло приглашение, я не предвидел неприятностей. На самом деле, я был склонен быть глупо польщенным. Джунио, мой слуга и ассистент, вышел из моей ветхой мастерской, чтобы принести кусок мрамора, и обнаружил меня стоящей среди каменных куч у входа в мастерскую, задумчиво смотрящей на переполненную грязную улицу.
Было нетрудно увидеть, на что я смотрел. Здесь, среди прилавков мясников, покосившихся мастерских, потрепанных ослов и продавцов подержанной одежды, эта элегантная туника с золотой каймой и алый плащ выделялись, как центурион на рынке рабов.
‘Посыльный?’ Джунио провел пыльной рукой по своим взъерошенным кудрям. ‘Мне показалось, я слышал голоса. Значит, хорошие новости, хозяин?’
Я понял, что глупо ухмыляюсь, и принял более достойное выражение лица. ‘ Приглашение от моего покровителя, Маркуса. Я должен поужинать с ним завтра, на его новой вилле. наедине. Я постарался, чтобы в моем голосе не было самодовольства.
Джунио присвистнул. ‘ Частный ужин с личным представителем губернатора региона, да? Интересно, чего он хочет. ’
Я нахмурился. Он был прав. Джунио все еще был всего лишь мальчиком, но он понимал мир. Ему было, возможно, пятнадцать или шестнадцать лет, я не был уверен. Когда я нашел его, полуголодного и дрожащего, на невольничьем рынке восемь лет назад, они не знали его возраста. Он был просто плачущим, напуганным ребенком, и я бросил работорговцу несколько монет и забрал его домой. И теперь он был здесь, выше меня, и проявлял больше здравого смысла, чем я. К тому же позволял себе адские вольности, говоря мне об этом.
Я напускаю на себя самое суровое выражение лица. ‘Ты дерзок. Будь добр, не говори так о Марке Аврелии Септимусе’.
‘О, перестаньте, мастер", - настаивал Джунио, выбирая свой кусок мрамора из кучи. ‘Как долго Его Превосходительство является вашим покровителем? Два года? Три? Когда он когда-либо искал тебя, если только ему чего-то не было нужно? И это должно быть что-то важное. Я знаю, как высоко он ценит твой интеллект, но он не пригласил бы простого торговца на ужин только ради удовольствия побыть в его компании. Даже тебя.’
Я сердито посмотрела на него. Он снова был прав. Богатые и влиятельные римляне вроде Марка обычно не приглашают простых мостильщиков поужинать с ними наедине в своих загородных виллах. Очевидно, Маркус чего-то хотел. И это явно было что-то значительное. Обычно, если Маркус хотел, чтобы я что-то сделал, он просто посылал за мной и приказывал мне это сделать.
‘Я полагаю, ’ высокомерно сказал я, ‘ что это касается мозаики либрариума в его новом загородном доме. Она нуждается в ремонте, и я предполагаю, что он собирается предложить мне заказ. В конце концов, я был ответственен за то, что он получил виллу в первую очередь.’
‘И за то, что увидел, что ему понадобился новый тротуар, чтобы въехать на него", - весело напомнил мне Джунио. ‘Возможно, ты прав. Без сомнения, он думает, что ты должен ему еще один. В конце концов, это ты приказал выкопать новый пол.’
‘Только для того, чтобы раскрыть убийство!’
Джунио ухмыльнулся. ‘Верно. Хотя ты знаешь, на что похоже Его Превосходительство. Он, вероятно, думает, что приглашение на ужин лучше, чем оплата’.
В этом он тоже был прав. Проблема в отношениях с Маркусом заключается в том, что он делает вид, что рассматривает меня — по крайней мере, в целях оплаты — как ценного художника и мыслителя, для которого простые деньги были бы оскорблением. На самом деле, такие оскорбления были бы очень кстати, хотя бы для того, чтобы купить еду и свечи и заплатить за квартиру, которые с каждым годом дорожают. Повсюду слышится бормотание о том, что самому императору скоро придется ‘что-то предпринять’, хотя я лично сомневаюсь, что грубый, сумасбродный Коммод когда-нибудь настолько расшевелит свое имперское "я", чтобы ввести двойной динарий или ограничить цены на пшеницу. Тем временем бедный торговец должен считать каждый сестерций . Однако я не собирался признаваться в этом Джунио.
‘Маркус знает всех важных людей во всем Глевуме’, - сказал я с некоторой долей справедливости. ‘Он уже заключил со мной ряд ценных контрактов. Если его тротуаром будут восхищаться, у меня будут богатые клиенты, которые будут ломиться в мою дверь.’
‘Действительно, это было бы зрелище!’ Джунио согласился. Я видел, как пляшут его глаза при мысленной картине тех ‘богатых клиентов’, которые лично приходят в мой магазин. Моя мастерская находится за стенами колонии, на болотистых землях у реки, где арендная плата дешевая, вдали от прекрасных римских мостовых и величественных зданий собственно Глевума с его форумом, фонтанами и прекрасными открытыми пространствами. Богатые граждане редко приезжают сюда. Я мог представить их, пузатых и самодовольных, морщащих свои привередливые носы от смешения запахов из кожевенного завода и сальной лавки и тщетно пытающихся не испачкать свои тоги в грязи. Несмотря на мое беспокойство, я обнаружил, что подавляю улыбку.
Джунио тоже думал о тогах. ‘Я полагаю, ты захочешь надеть свое официальное платье по этому случаю?’
Я громко застонала. Я не надела его в Кориниум, но этот ужин с Маркусом был совсем другим делом. ‘ Полагаю, мне придется его надеть. Бедная небеленая шерстяная вещь, вот что это такое.’
Сам Маркус, несомненно, щеголял бы в ослепительно белом льняном костюме, привезенном из Рима, с широкой полосой темно-императорского пурпура по краю — напоминание, если кто-то в этом сомневался, о том, что в его жилах течет патрицианская кровь. Фамилия Марка - Аврелий, и хотя это очень распространенное имя, ходят слухи, что он состоит в родстве с императором. Он никогда не подтверждал этот слух, но и не опровергал его. Лично я не подвергаю сомнению правдивость этого — по крайней мере, не тогда, когда Маркус слушает.
‘Тогда ты захочешь, чтобы твою тогу почистили, господин’.
Я забыл об этом. На моей тоге все еще была своя неофициальная полоска — грязный ободок по низу с тех пор, как я в последний раз надевал ее, навещая важного клиента в узком переулке в слякотную погоду. Джунио хотел отнести его к фуллеру раньше, но я воспротивился, потому что мы сильно отстали в магазине.
Я в смятении посмотрела на Джунио. ‘Что мне делать? Нет времени отправлять его в мастерскую и отбеливать до завтрашнего вечера’.
Джунио покачал головой, ухмыляясь. ‘Что ж, это шанс попробовать ту знаменитую кельтскую “смесь для мытья”, которую ты привез из Кориниума. Посмотрим, так ли он хорош, как вы утверждаете.’
На самом деле я привез его не из Кориниума. Я купил его на знакомой мне ферме Дюбоннаи, которую я посетил по дороге домой, чтобы договориться о покупке их характерного красного камня для плитки. Мне, как обычно, оказали радушный прием в веселом дымке круглого дома, и я заключил сделку за плитки за кувшином медовухи с хозяином, сидя вокруг центрального очага в окружении собак и цыплят, беззубых женщин и девушек с дерзкими глазами. Дубоннаи (или "добунни", как их называют римляне) делали мыло, и, услышав, что я помню это с юности, с типичной кельтской щедростью они настояли, чтобы я взял немного домой в глиняном кувшине. Он не был идентичен нашему — меня захватили в рабство с юго-запада острова, — но он был очень похож.
Юнио был заинтригован, когда я показал ему. Он никогда не слышал о мыле. Он сам был наполовину кельтом, но воспитывался римскими владельцами, которые предпочитали более цивилизованные методы уборки.
Я красноречиво рассказывал об этом, превознося его достоинства и вспоминая о моем собственном круглом доме и о том, как моя молодая жена и моя бабушка экономили гусиный жир, чтобы смягчить руки, или варили со щелоком из древесной золы смесь для мытья. Я отчетливо помнил это — крепкое, липкое вещество, которое моя бабушка энергично наносила на одежду, кухонные принадлежности и даже, иногда, на людей.
Джунио был очарован. Обычно он был таким, когда я начинал рассказывать о днях своей молодости. Он родился в рабстве и не мог вспомнить свою собственную семью. Или он притворился очарованным — возможно, он просто потакал своему хозяину.
Какова бы ни была правда, я не испытывал особого энтузиазма от того, что это неопробованное вещество неумело использовалось на моей единственной тоге, но делать было нечего, и после моих хвалебных гимнов я вряд ли мог сейчас отступить. Итак, мы приступили к работе с мылом.
Она была вонючей и едкой и раздражала кожу, но была довольно эффективной, когда ее втирали в рубцы, хотя мы использовали целую амфору свежей питьевой воды, чтобы смыть их. Как бы Гвеллия и моя бабушка посмеялись над нашими усилиями! Я вспомнил, как моя жена стояла по колено в реке, в юбке, задранной до талии, и полоскала в бегущем ручье свои пожитки. Какой красивой она была, с заплетенными волосами и смеющимися глазами, с загорелыми бедрами, блестящими от влаги. Но думать об этом не стоило. Я снова обратил свое внимание на тогу.
Я надела его следующим вечером на виллу Маркуса. Он был не совсем сухим, так как в задней мастерской было слишком много каменной пыли, чтобы как следует высушить его перед кухонным очагом, и нам пришлось растянуть его на воздухе перед окном наверху.
Маркус прислал за нами повозку, потому что вилла находилась в нескольких милях от Глевума, так что мы ехали как богатые люди. Я бывал в этом доме раньше, когда он принадлежал отставному центуриону, но меня снова поразило, насколько внушительно он выглядел в сумерках, при свете фонарей на сторожке у ворот, окружающей ферме и самой вилле, мерцающей свечами, длинном низком здании с высокими комнатами. Конечно, он был построен, чтобы произвести впечатление. Посетитель должен был восхититься его роскошью и осознать, что не было сэкономлено никаких средств. Я понял.
Однако я чувствовала себя более чем обычно в невыгодном положении, когда меня проводили в гулкий мраморный атриум, чтобы я подождала в тоге, которая все еще была слегка влажной по краям и от которой исходил теплый запах пара из-за жаровен и пола с подогревом hypocaust. Если бы я знал, что меня ждет, я бы испытывал еще больше сомнений.
Раб у внутренней двери с презрением посмотрел на мои влажные подолы, но тога есть тога. Он представил меня с размаху — все три римских имени, как и подобает гражданину. ‘Прибыл Лонгин Флавий Либерт, господин’. Он снова бросил на меня тот взгляд. ‘Мозаичник’. Это должно было поставить меня на место. Важные граждане не имеют профессий, они живут на доходы со своих земель и ‘управляемого’ бизнеса. Он, конечно, не упомянул Джунио, который шел за мной, чтобы забрать мой плащ, так же как не упомянул бы о домашней собаке, если бы мне случилось взять ее с собой.
‘Либертус, мой старый друг! Добро пожаловать, добро пожаловать’. Маркус поспешил поприветствовать меня, его тога была еще более чистой и элегантной, чем я опасался. Его ослепительная белизна была доведена до совершенства блеском тяжелой золотой броши на его стройном плече и не менее тяжелого кольца с печаткой на вытянутой руке. Они могли бы выставлять его напоказ по форуму, подумал я, в качестве рекламы "фуллера" — за исключением этой имперской границы. На самом деле, с его коротко остриженными светлыми волосами, прищуренными глазами, патрицианским носом и тонкими чертами лица, он выглядел аврелианином до каждого дюйма. Он был все еще молодым человеком, но в нем чувствовалась непринужденная властность. Возможно, слухи о его происхождении были правдой.
Все эти попытки выглядеть элегантно вызывали у меня все большее беспокойство. Чего он хотел от меня? В любом случае это был неловкий момент. Обычно я бы отвесил формальный поклон, стоя на коленях, но предполагалось, что я буду его гостем на ужине. Я пошел на компромисс, низко склонившись над его рукой и слегка согнув колени. ‘Превосходительство! Я польщен вашим любезным приглашением.’
Казалось, это сработало. Маркус улыбнулся. ‘Ерунда! Я хотел вознаградить тебя, старый друг, за твою помощь’. Он сделал малейший жест, и прибежали два раба со складным стулом для него и табуреткой для меня. Финики, инжир и медовые фрукты, как я заметила, уже были накрыты для нас на великолепном инкрустированном столе неподалеку, вместе с двумя чашками и кувшином с чем-то, что я приняла за охлажденное вино. Он махнул на них рукой. - Что-нибудь, чтобы скоротать время перед ужином? Сущий пустяк.’
Мое сердце упало еще сильнее. Я вообще не любитель сушеных фиников и инжира — как и многие римские закуски, они, на мой вкус, слишком сладкие, — но поскольку все, что было на этом столе, от еды и вина до изысканных кубков с надписью "Не испытывай жажды", было специально привезено откуда-то еще, не нужно было быть сборщиком налогов, чтобы понять, что угощение Марка было действительно очень дорогим ‘пустяком’.
Джунио— который освободил меня от мантии и которого теперь уводили, чтобы он, согласно обычаю, ждал меня в помещении для рабов, поймал мой взгляд и выразительно посмотрел на меня. Чего бы ни хотел мой хозяин, говорило его лицо, это был не вопрос хлеба с яблоками.
Я, конечно, не могла спросить Маркуса, что это было. Это было бы нарушением этикета. Вместо этого я была вынуждена взгромоздиться на табурет и есть с решительным видом наслаждения и благодарности, в то время как Маркус сплетничал о своих двух страстях - удовольствиях и политике - и хвастался подвигами своих знакомых в армии.
В конце концов, однако, он подошел к этому, хотя и таким кружным путем, что даже тогда я этого не предвидел.
"Теперь моего кузена, - сказал он, - уже сделали дублариусом, и он в штате губернатора. Вдвое больше платят — и к тому же в его возрасте. Он далеко пойдет. Именно он прислал мне вино. Тебе нравится?’
Я сделал вдохновенное предположение. ‘Рейнское?’ Вино - не мой любимый напиток, и мое суждение ограничивается оценкой того, насколько оно похоже на слабую кровь и насколько на вкус напоминает крепкий уксус. Однако я знала, что рейнское вино в этом году было в большом почете, и, поскольку Маркус явно ожидал, что я что-то скажу, это показалось разумным предположением. Даже если я ошибался, рассуждал я, я сделал ему комплимент.
Маркус одобрительно кивнул. ‘ Не совсем, не совсем. Но догадка верная. На самом деле, даже лучше, чем рейнский. Это фалернский. С виноградников к югу от Рима. Лучшее вино в мире. Этот молодой негодяй распознает хороший урожай, когда пробует его. Они разграбили погреб, по-видимому, принадлежащий тому мятежному легиону на северо-западе. Ты слышал об этом?’ Он подал знак рабу, и я обнаружил, что рассматриваю еще один стакан чего бы то ни было. Все, что я знал, мрачно подумал я, это то, что это был не эль.
Я покачал головой. До меня, конечно, доходили смутные слухи, но в Глевуме всегда ходят слухи, часто невероятные и обычно противоречивые. Тот или иной легион выиграл стычку или проиграл ее. Губернатор мертв, женат, прибывает в Глевум, его посетил сам Юпитер в образе бабочки. Даже правда имеет тенденцию настолько искажаться, когда передается из уст в уста от путешественника к путешественнику, что я привык обращать мало внимания на слухи. Если бы случилась какая-нибудь серьезная неприятность, об этом бы узнали достаточно скоро.
Но, очевидно, в этом была доля правды. Маркус все еще улыбался, поигрывая своим кубком, но в его голосе не было улыбки. ‘О, да, довольно серьезное дело. Напал на губернатора и убил его телохранителя. Я слышал, оставил его умирать.’
Я не слышал этой истории. Я поставил бокал и сделал глоток — не вина. ‘ Оставил губернатора умирать? Ты имеешь в виду Пертинакса? Твоего друга? Губернатора Британии?’ Мой разум лихорадочно соображал, пытаясь как можно лучше упорядочить мои мысли через фильтр фалернского вина. Мой покровитель получал свои полномочия непосредственно от губернатора. Если Пертинакс падет, то вместе с ним падет и Марк, и любой политический убийца может нанести удар и по Марку. ‘Тому губернатору?’
Маркус рассматривал меня с той нежной интенсивностью, которую люди приберегают для серьезных глупцов. ‘Этот губернатор’.
‘О’. Казалось, больше нечего было сказать. Внезапно все: приглашение, вино, экзотические фрукты - все это дорогое и неуместное мероприятие — показалось удручающе зловещим. Маркус уже использовал меня раньше, чтобы докопаться до сути различных неприятных инцидентов, таких как смерть бывшего центуриона или кража большого количества золота, которые, по его мнению, угрожали достоинству Рима. Он сказал, что ценит мою осторожность. Теперь я поняла, что он собирался попросить меня снова быть осторожной, но в более широком масштабе. Мне это не понравилось. Мне это ни капельки не понравилось. Вмешательство в такого рода темную политику — это определенный короткий путь к ранней могиле - часто интересно мучительными путями.
Я обдумывал возможность сослаться на какое-нибудь неизбежное назначение — возможно, на мои собственные похороны, — когда Марк продолжил. ‘Конечно, Пертинакс уже приказал наказать виновный легион. Естественно, это будет жестоко. Одной из причин, по которой его послали сюда, было привить дисциплину в рядах.’
Я снова выдохнул. Если бы Пертинакс опознал нападавших, возможно, моя осторожность в конце концов не понадобилась бы.
Я выдохнула слишком рано. Маркус деликатно откусил от особенно желчного на вид инжира. ‘Но из этого вышло что-то еще. Что-то более близкое к дому’.
Я чуть не подавился своим нерейнским вином.
Маркус благожелательно посмотрел на меня. ‘Помню ли я, что слышал, что ты посетил Кориниум по поводу последнего полнолуния? Что-то связанное с попытками разыскать твою жену?’
Я кивнула, во рту у меня внезапно пересохло.
‘Вы, случайно, ничего не слышали о нанесении ножевого ранения? Мой знакомый, парень по имени Квинт Ульпий Дециан. Он один из тамошних советников, декурион. Я получил известие, что на него напали, когда он возвращался домой после просмотра гонок на колесницах. Его раб был убит, а он сам ранен.’
Я сглотнул. Обычай обязывает меня регулярно навещать моего покровителя. Я сообщил ему о своем визите в Кориниум, но — помимо того, что рассказал Юнио — я тщательно скрывал ограбление. Теперь, казалось, я собирался заплатить за эту осторожность.
‘ Уличные грабители, не так ли? - Спросил я.
Маркус покачал головой. ‘ Сначала это казалось вероятным. Но есть кое-что еще. Друг сопровождал его на скачках и видел, чем закончилось нападение. Только конец, потому что он остановился, чтобы поговорить с прорицателем. Конечно, было темно, и он не разглядел нападавших как следует, но, завернув за угол, увидел, что кто-то стоит над Квинтусом с кинжалом. Он закричал и бросился в погоню, но он уже не так молод, как был, и к тому времени было слишком поздно. Квинт лежал раненый на колеснице, а его фонарщик был мертв. Можно было бы заподозрить друга в организации ограбления, если бы не то, что он спас Квинту жизнь.’
‘Я знаю", - сказал я. ‘Мне довелось увидеть кое-что из этого самому’. Маркус, казалось, собирался возразить, поэтому я быстро добавил: "Хорошо, что друг был там. Он врач, я полагаю? Без его помощи мужчина мог бы умереть от полученных ран. Похоже, у него был армейский медицинский набор.’
Маркус кивнул. ‘По-видимому, он всегда так делает. Он армейский хирург в отставке. Квинт быстро поправляется, хотя мало что помнит о нападении. Но хирург — его зовут Соллерс — похоже, думает, что их настоящей целью было не ограбление. По его словам, их первым действием было нападение на Квинтуса. Только когда Соллерс закричал, вор срезал кошелек и убежал. Он предупредил Квинтуса, чтобы тот был настороже.’
Я кивнул. ‘Он произвел на меня впечатление. Очевидно, он заслуживает своего имени’. ‘Соллерс’ - это прозвище, означающее ‘умный’ или ‘способный’. Человек не просто так получает такое имя. ‘Какое это имеет отношение к Пертинаксу? Ты думаешь, это было каким-то политическим? Или направлено лично против Квинта?’ Это было возможно. В конце концов, среди любителей скачек были и другие богачи, но нападению подвергся только Квинтус. Возможно, это было подстроено заранее. Мне это нравилось все меньше и меньше. ‘Были ли у Квинта Ульпия особые враги?’ С надеждой предположил я. "Какой-нибудь человек, которого он наказал или не рекомендовал на повышение?"’
Меня бы это тоже не удивило. Декурионы, особенно в богатых городах, таких как Кориниум, не самые популярные граждане. Верно, они избираются на должность, но поскольку декурионы отвечают за распределение контрактов на общественные работы, а также за сбор налогов, на них часто смотрят недоброжелательно, особенно те, кто не обеспечил выполнение контрактов или кому пришлось платить налог. И, конечно, теми, кому не удалось стать декурионами.
‘Ну, ’ сказал Марк, ‘ есть какая-то проблема с его женой. По-видимому, она была богатой женщиной и бросила своего бывшего мужа, чтобы выйти замуж за Квинта. Ты же знаешь, на что похожи эти наследницы’.
Я действительно это сделал. Женщина, которая уходит от мужа или разводится со свободным браком, имеет право забрать свое приданое с собой. Империя полна привлекательных вадуа, которые вступают в союз с одним влиятельным человеком за другим. ‘Тогда это вероятное объяснение’, - сказал я. ‘Этот Квинт был бы не первой жертвой супружеской мести’.
Марк осушил свой кубок с вином, прежде чем заговорить. ‘ Возможно, ’ сказал он, ‘ но я опасаюсь худшего. Квинт - известный сторонник губернатора. Он открыто поддерживал его на форуме и посылал ему личные подарки. Он также по-королевски развлекал меня.’
Конечно! Мне не приходило в голову поинтересоваться, как Маркусу удалось включить декуриона Кориниума в число своих знакомых. Без сомнения, он сам получал какие-то ‘личные подарки’.
‘ О его дружбе с губернатором было хорошо известно?
"У него много клиентов по этому поводу", - сказал Маркус.
Я кивнул. У каждого могущественного человека есть группа последователей, которые ежедневно навещают его, чтобы ухаживать и приносить подарки, надеясь на покровительство или рекомендательные письма к могущественным.
‘Два дня назад, впервые после нападения, он был достаточно здоров, чтобы принять их. Но после того, как посетители ушли, в колоннаде что-то нашли. Восковая табличка для письма. И на нем было нацарапано грубыми буквами “Помни Пертинакса”. Квинт подумал, что это угроза, связанная с нападением на губернатора. Вчера он отправил мне сообщение, запечатанное и доставленное специальным курьером. Он опасается нового нападения. Вот тут-то и вступаешь ты, Либертус.’
Я уставилась на него, разинув рот. ‘ Ты хочешь, чтобы я отправилась в Кориниум и предотвратила это? Чтобы выяснить, что произошло?’ Если бы это была политическая интрига на самом высоком уровне, подумал я, я мог бы с таким же успехом вонзить кинжал себе в спину прямо сейчас и избавить кого-нибудь еще от хлопот. Я начал бормотать. ‘ Но, ваше превосходительство, я уже был там, пытаясь выследить Гвеллию. Я был на месте преступления. Я навлеку на себя подозрения, если буду бродить вокруг и задавать вопросы. Меня арестуют, или люди примут меня за правительственного шпиона’. Что, конечно, именно так и было бы. Это была неприятная мысль.
Маркуса было не переубедить. Для него это тоже было опасно, как политически, так и лично. Он улыбнулся. ‘О, я не хочу, чтобы ты задавал вопросы. По крайней мере, не открыто. Квинт предпринимает некоторые пристройки к общественным баням. Я хочу, чтобы ты спроектировал для него тротуар. Это даст тебе повод быть там, и ты сможешь держать уши и глаза открытыми.’
Это, конечно, не было просьбой, хотя и было сформулировано как таковая. Это был приказ, а приказ Маркуса имел силу указа губернатора. Если он попросил тебя уйти, ты пошел — если ты знал, что для тебя хорошо. Какими бы ни были опасности.
Он улыбнулся. ‘Мостовая должна быть ценным заказом, и я знал, что вы были бы рады возможности продолжить поиски. . Гвеллия, не так ли?’ Сам Маркус оставил женщину в Риме, но он окружал себя хорошенькими женщинами и всегда считал мою верность моей бывшей жене забавным отклонением от нормы.
Я предпринял последнюю попытку. ‘ У меня есть клиенты. . ’ Слабо сказал я.
‘Пришлите их ко мне. И не беспокойтесь о путешествии. Я сам отвезу вас в Кориниум. Квинт устроит вас с проживанием’. Он хлопнул в ладоши. ‘А теперь хватит о делах: рабы принесут нам воды для рук, мы пошлем за салфетками и ложками и пойдем обедать. Я полагаю, у тебя с собой есть собственный нож?’
Я кивнул, но мое сердце не лежало к этому.
На самом деле было жаль. Маркус составил простое, но сытное меню из моих любимых римских блюд. Морской лещ с любистком, затем запеченная телятина с луком-пореем и анисовыми семенами, все это дополняется миндальными лепешками с медом и перцем. Даже ужасный маринованный рыбный соус подавался отдельно в качестве соуса, в знак уважения к моему вкусу. Я оценила этот жест, но почему-то, из-за этого визита в Кориниум, нависшего надо мной, у меня пропал аппетит.