Я стоял у входа в огромную базилику и вздыхал. Через мгновение мне предстояло пройти по всему этому впечатляющему центральному проходу с его массивными колоннами, возвышающимися по обе стороны. Я знал, что все взгляды будут прикованы ко мне, когда я буду уходить. Мало что может быть более впечатляющим, чем римский ритуал, и это событие было настолько формальным, насколько это возможно.
Не то чтобы я обычно имел много общего с церемониалом, за исключением публичных жертвоприношений, на которых должны присутствовать все граждане; и даже тогда — как скромный бывший раб и мозаичник — я обычно наблюдаю из-за колонны или из какой-нибудь другой незаметной позиции сзади.
Однако сегодня я был в центре внимания, одетый в свою лучшую тогу, от которой все еще исходил запах сернистых паров, в которых ее отбелили специально для этого случая. (К счастью, другое чистящее средство — моча, собранная в больших горшках из окрестных домов и предприятий, — было в значительной степени вымыто из него рабами фуллера, которые впоследствии затоптали одежду в чистой воде и земле фуллерса.) Моя жена настояла на том, чтобы на этот день у меня были новые сандалии, а также по ее настоянию я вытерпел час мучений в парикмахерской — мне выщипали волосы из носа и ушей , натерли щеки и натерли жидкие седые волосы кровью и жиром летучих мышей, чтобы стимулировать их рост. Я чувствовал себя вычищенным и отполированным, как репа, готовая к запеканию.
Однако моя внешность была ничем по сравнению с блистательной славой председателя магистрата. Его Превосходительство Марк Аврелий Септимус восседал на троне на возвышении в конце великой базилики в окружении дюжины других выдающихся чиновников и советников, включая посла из Рима, и в сопровождении толпы сопровождающих рабов. Его тога была соткана из тончайшей шерсти, белой как молоко, с пурпурной каймой, такой широкой, что она приводила в замешательство младших должностных лиц. На шее у него был его любимый золотой браслет — подарок какого—то кельтского вождя-вассала, на руке - кольцо с императорской печатью , а в его по-мальчишески вьющиеся волосы был вплетен венок из свежих лавровых листьев, символизирующий его огромную власть.
И, конечно, у него была власть. Как местный представитель и личный друг Пертинакса, предыдущего губернатора провинции, он всегда был человеком, с которым нужно было считаться; и теперь — с тех пор как Пертинакса назначили в римскую префектуру, вторую по значимости после самого императора, — Марк Септимий в одночасье стал одним из самых могущественных людей во всей Империи. Эта церемония была последней, на которой он председательствовал перед тем, как отправиться в имперский город, чтобы поздравить своего друга, и, казалось, весь Глевум вышел поглазеть.
Люди толкались за колоннами, толкаясь локтями и вытягивая шеи, чтобы лучше видеть. Даже официальные переписчики и счетоводы города, которые обычно работали в маленьких комнатах, расположенных по обе стороны площади, сегодня оставили все попытки что-либо написать и вышли из своих кабинетов, чтобы посмотреть.
Вперед вышел трубач и протрубил долгую, высокую ноту. Толпа перестала ерзать, и внезапно воцарилась тишина.
‘Именем Божественного императора Коммода Антонина Пия Феликса Превосходящего, правителя Коммодианы и всех заморских провинций...’
В ответ на это от собравшейся компании послышалось легкое хихиканье, а также пара приглушенных издевок. Люди привыкли к титулам, которые присвоил себе Коммод — Исполнительный, Удачливый, Превосходный, — и даже когда он объявил себя богом, реинкарнацией Геркулеса (вместо того, чтобы благопристойно ждать смерти для обожествления, как другие императоры), мало кто из его подданных действительно сильно возражал. Переименование всех месяцев в честь него самого не возымело особого эффекта; если только не было неотложных дел империи, большинство людей удобно забывали и продолжали использовать знакомые названия. Но эта последняя прихоть - сменить название самого могущественного Рима на ‘Коммодиана’ - зашла слишком далеко. У кого-то хватило смелости прошипеть ‘Как не стыдно!", и его утащили, вырываясь, двое охранников. Парень, без сомнения, дорого заплатит за свою дерзость.
Герольд выглядел смущенным тем, что его прервали, но мужественно продолжил: ‘Этот специальный суд сейчас заседает. Пусть первые просители обратятся к магистратам’.
Это был мой сигнал. Я медленно прошел между толпами к центральной группе. В руках у меня был церемониальный жезл, и мои сандалии позвякивали по узорчатому полу. Воздух все еще был полон жертвенного дыма от официального подношения в императорском святилище, и свет косо падал из высоких окон над головой. Он осветил официальные надписи, высеченные в камне, ярко-красный и охристый цвета полукруглых альковов ‘трибунала’ в каждом конце — с их настенными росписями, имитирующими драпировки, — и статую хмурого императора в натуральную величину. Предполагалось, что это будет потрясающе, и я был должным образом восхищен.
Тем не менее, я пробрался к своему покровителю, чтобы предстать перед ним на месте, которое всегда занимал главный проситель. ‘ Я подаю петицию против Луция Юлиана Катилия по делу о рабе, который, как он утверждает, принадлежит ему, ’ пробормотал я. По комнате пробежала легкая дрожь. Луций Юлиан Катилий был гостем из Рима.
Мужчина, о котором шла речь, бесстрастно посмотрел на меня, но с достоинством поднялся и спустился, чтобы встать рядом со мной перед возвышением, на котором он совсем недавно занимал кресло. Модное великолепие его плаща и обуви, а также ширина его аристократической нашивки, которая соперничала с нашивками самого Марка, вызвали восхищенный вздох зрителей. Луций Юлиан был патрицием до мозга костей: гладкий, высокий, седовласый, с крючковатым носом и выражением постоянного презрения.
До этого я встречал его только один раз, и это было этим утром на ступеньках форума, когда он использовал старую формулу, чтобы купить у меня моего раба за минимально возможную сумму. Теперь он приветствовал меня сдержанным кивком и изгибом своей аристократической брови.
Его Превосходительство Марк Септимус без улыбки посмотрел на меня. - Ты Лонгин Флавий Либерт? - Спросил я. - Ты Лонгин Флавий Либерт? он спросил, как будто я был незнакомцем, а не доверенным лицом, которое годами находилось под его личной защитой.
Я сделал ожидаемый поклон, прочистил горло и согласился, что это действительно мое имя. Я даже вспомнил, что не нужно оборачиваться, когда я говорил. Я знал, что увижу, если сделаю это: раба, о котором идет речь, моего слугу и помощника Джунио, стоящего позади меня, как жертвенный агнец, между двумя самодовольными придворными чиновниками.
Я осознал, что теперь он был одет унизительным образом — без туники, только набедренная повязка, обернутая вокруг талии, босые ноги и что-то вроде конической шапочки раба на голове. Это была та вещь, о которой я никогда не просил его за все годы, прошедшие с тех пор, как я приобрел его. Я забрал его с невольничьего рынка, когда он был очень молод — сколько точно лет, он и сам не знал. Ему, возможно, было шесть или семь, самое большее, но он был таким маленьким, недокормленным и напуганным, что я сжалился над его положением и расстался с несколькими монетами. Все равно их было немного. Я думаю, работорговец был благодарен за то, что избавился от жалкого маленького негодяя. Интересно, что бы он подумал, увидев рослого молодого человека с взъерошенными волосами, послушно идущего за мной сегодня по базилике.
Я подумал, что это оказалась лучшая сделка, которую я когда-либо заключал. Джунио был самым верным из слуг, и к тому же он был умен: быстро учился и умело помогал мне с рисунками в моей мозаичной мастерской в городе. Он спал на циновке рядом с моей кроватью и выполнял все мои прихоти. И теперь все кончено. Он больше не был моим рабом.
Луций Юлиан представился, а затем сказал своим хорошо воспитанным римским тоном: ‘Это касается дела раба по имени Юнион, присутствующего здесь. Пусть Марк будет судьей’.
Джунио прошел вперед между нами двумя и распростерся у ног Марка, как будто хотел поцеловать его сандалии. Он не встал, а остался стоять на четвереньках.
Я посмотрела на Маркуса и с трудом сглотнула. Он был моим покровителем, но я все еще благоговела перед ним. ‘Я утверждаю, что этот человек не раб, а свободен в соответствии с законом квиритов’. Конечно, это была двусмысленная формула: на самом деле я утверждал, что он больше не раб, но мое горло сжалось, когда я слегка ударил мальчика прутом по плечу. Джунио теперь юридически принадлежал римскому гостю, и все еще оставалась вероятность, что он обманет нас и просто решит оставить мальчика себе.
Марк посмотрел на Луция. ‘Ты отрицаешь это утверждение?’
Человек из Рима ничего не сказал, но посмотрел на нас со всей снисходительностью сенатора, вынужденного присоединиться к детской игре. Маркус спросил снова. Снова ответа не было. Затем — когда я затаил дыхание — Маркус бросил вызов в третий и последний раз, а сенатор по-прежнему не давал никакого ответа.
Закон был удовлетворен, и после этого все, казалось, произошло очень быстро. Маркус взял прут и коснулся спины Юнио. ‘Тогда властью, данной мне Императором, я постановляю, что все препятствия к освобождению в данном случае недействительны, и при всех свидетелях я объявляю его свободным’. Он поочередно коснулся прута на плечах Джунио. ‘Ты можешь встать’.
Джунио медленно поднялся на ноги, впервые в жизни свободный человек. Оправданный, буквально — посохом или виндиктой . Появился один из рыжеволосых рабов Марка, неся тунику и пару туфель, и Джунио последовал за ним в свободную письменную комнату, чтобы надеть их. Раздались негромкие аплодисменты, но не слишком. Толпа пришла посмотреть на гостя из Рима и услышать прощальную речь Марка. Эта маленькая бытовая драма привела их в замешательство.
Однако это еще не было закончено. Я снова поднялся на место просителя, и вскоре ко мне присоединился мой бывший раб, теперь одетый как любой другой свободный человек в городе.
‘Либертус, у тебя есть еще одно ходатайство для подачи в суд?’ Маркус был вынужден задать этот вопрос, хотя вся форма этого разбирательства была его идеей.
"У меня есть, ваше Превосходительство’. На самом деле, самая важная часть была еще впереди. Я прочистил горло и начал свою просьбу. Я столько раз репетировал эту речь, что мог произносить ее во сне. Я утверждал, что у меня нет детей и, следовательно, я имею законное право аннулировать наследника. (Я не смог приобрести желаемого, усыновив — трижды фиктивно выкупив ребенка у его отца, — поскольку у Джунио не было отца, у которого я мог бы его выкупить.)
Я представил доказательства того, что соответствую требованиям закона — одним из которых в наши дни было то, что он не должен быть моим рабом. Однако, будучи свободным человеком, он мог дать свое собственное согласие. ‘Я явно старше его более чем на восемнадцать лет, ’ сказал я, не зацикливаясь на этом вопросе, поскольку у меня не было официального подтверждения возраста Джунио, - и я явно способен жениться, поскольку у меня есть жена. Более того, - злобно добавил я, - разрешив мне аннулировать брак с мальчиком, суд также сэкономил бы себе расходы, поскольку в противном случае ему пришлось бы назначить законного опекуна для него, пока ему не исполнится двадцать пять.’И снова я не поднимал вопрос о том, как можно определить, когда был достигнут этот возраст.
Все это было сложной, но необходимой шарадой. Законы были разработаны для защиты молодежи (в прошлом недобросовестные люди усыновляли богатых сирот и, таким образом, законно приобретя поместье, тут же лишали ребенка наследства), но в любом случае у Джунио не было своего имущества.
Мой покровитель внимательно выслушал то, что я хотел сказать, хотя он обучал меня каждому слову. ‘Обычно такие отмены должны рассматриваться в Риме, - сказал он, ‘ но император издал рескрипт по этому делу и написал в ответ на мой официальный предварительный запрос, что петиция одобрена при условии, что претор и магистраты удовлетворены’.
Естественно, это была очередная выдумка. После того, как было получено согласие Императора, мнение совета вряд ли имело значение. Я знал, что Коммод вряд ли действительно проявил какую-либо личную заинтересованность в этом деле, но у Марка в эти дни были влиятельные друзья в Риме. Печать согласия на письме, вероятно, была поставлена по распоряжению Пертинакса.
Это сделало свое дело. Представитель совета поднялся и согласился, что они одобряют. Очевидно, что, учитывая обстоятельства, им не нужно было консультироваться.
Маркус повернулся к Юнио. - Ты согласен на это соглашение? - спросил я.
Джунио с трудом мог говорить из-за ухмылки, но ему удалось выдавить: ‘Я согласен’.
Маркус повернулся к собравшейся компании. ‘Тогда я объявляю, что Лонгин Флавий Юнион отныне должен быть законным сыном и наследником Либерта, мостовика, с полными правами римского гражданина’.
Итак, дело было сделано. Наконец-то я стал отцом семейства. Появился еще один маленький рыжеволосый раб, на этот раз с тогой для моего приемного сына. Это был подарок от Маркуса или, что более вероятно, леди Джулии — она была гораздо щедрее своего мужа и понимала, как много этот жест значил для меня. Джунио явно был в полном восторге. С того момента, как он надел его с помощью раба, он выглядел как настоящий гражданин больше, чем я когда-либо, и я впервые осознал, что в нем, вероятно, действительно была римская кровь. В конце концов, он родился в рабстве — без сомнения, продукт его владельца и какой-нибудь служанки.
Оставалось сделать только одно, и Луций выжидающе смотрел на меня. Я запустил руку в складки своей тоги и достал кошелек с деньгами, которые мой вымышленный противник ожидал получить за свое участие в разбирательстве. Это была значительная сумма — для меня, во всяком случае, — которую я договорился день или два назад с главным рабом Луция: рыжеволосым парнем с расчетливыми глазами, чья дорогая оливковая туника не могла скрыть его угрожающего вида, и чья стальная вежливость - в сочетании с гибкостью его огромных рук — каким—то образом побудила меня согласиться на гораздо большее, чем я мог себе позволить.
Люциус мгновение взвешивал кошелек в руке, как мне показалось, довольно пренебрежительно, прежде чем сунуть его в поясной мешочек под своей мантией. Затем он повернулся и с сознательным достоинством вернулся на свое прежнее место, в то время как я откланялся на шаг или два назад. Джунио сделал то же самое. Затем, завершив формальности, мы вышли из базилики на яркий форум, оставив Марка и его коллег-советников заниматься другими официальными делами этого дня.
Форум был полон деловых вопросов, как это было всегда. Разноцветные киоски и гадалки теснились вдоль стен, писцы и менялы занимались своим ремеслом в киосках, а самодовольные горожане прогуливались по дорожке с колоннадой или стояли на ступенях базилики, чтобы их видели.
Гвеллия, моя жена, ждала нас там. Она наблюдала за происходящим в зале, хотя, конечно, как женщина, она не играла в этом никакой роли — по закону женщина не имеет права усыновлять ребенка, формально она сама всего лишь ребенок по закону. Она улыбнулась, но лишь коротко обняла Юниона — не потому, что не была рада приветствовать его как своего сына, а потому, что от римских граждан не ожидают публичного проявления эмоций.
Кроме того, в приветствии тоже была легкая грусть. Мы с Гвеллией надеялись усыновить еще одного ребенка, маленькую девочку—сироту, чья оставшаяся семья бежала в изгнание и оставила ее здесь. Это было бы гораздо проще, чем удочерить Джунио, поскольку она была одновременно женщиной и свободнорожденной — просто вопрос фиктивной покупки ее, всего один раз, у кого-то, представляющего ее пропавшую семью.
Но события развивались не так, как надеялась Гвеллия. Мы взяли девочку в дом на луну или около того, и она не процветала. Она отказывалась есть и стала довольно бледной и больной — привыкла, я полагаю, к детскому обществу, хотя, возможно, отчасти и потому, что ее не полностью отняли от груди. Она оказалась постоянным источником беспокойства в доме, пытаясь залезть в огонь и поедая краски Гвеллии. В конце концов мы были вынуждены поместить ее в семью в лесу, женщину с несколькими собственными детьми, которая иногда присматривала за младенцем, когда была жива ее мать. Радостное воссоединение было почти невыносимо трогательным зрелищем, и решение было явно к лучшему, тем более что несколько динариев, которые мы заплатили на содержание Лонгины, стали огромным бонусом для семьи. Мы объявили себя ее спонсорами (просто вопрос заявления в суд), так что официально она все еще оставалась нашей подопечной, но это было болезненное решение для моей жены. Гвеллия всегда мечтала о детях, но нас двоих разлучили, когда мы были молоды, и продали в рабство, и к тому времени, когда мы воссоединились, мы были слишком стары, чтобы иметь собственных отпрысков.
Тем не менее, теперь у нее был рослый сын. Он называл ее ‘Мама’, и я мог видеть, что ей это нравилось. ‘Возможно, мне следует найти носилки для тебя’, - продолжил он. ‘Сегодня вечером на вилле Маркуса состоится банкет для всех нас, и ты захочешь вернуться домой и подготовиться’.
Я покачал головой. ‘Джунио, ты не раб", - сказал я. ‘Если нам нужен транспорт, мы найдем наемный экипаж, который отвезет нас всех троих. И Силле тоже, если она еще здесь.’
‘Сюда, хозяин!’ Силла стояла у моего локтя, размахивая рыбой. ‘Я был всего лишь на рыбном рынке, покупал это, но у них в бассейне было так много хорошей рыбы, что мне потребовалось некоторое время, чтобы принять решение. Простите, учитель. Меня прислала хозяйка, но я не хотел оставлять ее без присмотра так надолго.’
Я кивнул. Силла была рабыней-помощницей моей жены, подаренной мне некоторое время назад Марком Септимием в обмен на услугу, которую я для него оказал. Она была пухленькой, находчивой малышкой, и Гвеллия ее очень любила. И я знал, что так же было и с моим приемным сыном, который сейчас смотрел на нее с одобрением.
Это было взаимно. Она оглядела его с ног до головы. ‘Честное слово, мастер Джунио, вы выглядите так элегантно", - сказала она. ‘Ты такой римлянин в этой тоге, что я едва осмеливаюсь говорить’. Хотя это была чепуха. Силла весело поболтала бы с самим Юпитером, если бы он случайно появился в Глевуме.
‘Немного позже у нас будет достаточно времени для комплиментов’, - сказал я. ‘После банкета, когда мы вернемся к нему. А пока мы должны пойти и найти ту повозку’.
Силла приобрела очаровательный розовый оттенок. Она точно знала, что я имел в виду. Банкет был организован Марком для его римского гостя, и моя маленькая семья тоже была приглашена. Это был своего рода тройной комплимент для нас — знак уважения и благодарности для меня, праздник для Джунио и возможность для меня неофициально освободить девушку, объявив перед собравшейся компанией римских граждан, что Силла теперь свободна, и пригласив ее присоединиться к нам на заключительное блюдо. Это была вся церемония, необходимая для освобождения рабыни.
‘Я не могу в это поверить, господин. Я на таком пиру! С Луцием Юлианом там тоже. И хозяйка подарила мне такое красивое платье’.
Я ухмыльнулся. Без сомнения, Луций Юлиан посмотрел бы на нас с презрением, но Марк теперь обладал такой властью, что приглашение к его столу было честью, которой следовало добиваться, какими бы скромными ни были другие гости. ‘Тогда, когда вы с Джунио поженитесь, я надеюсь, вы вспомните, кто сделал это возможным, и будете должным образом благодарны Его Превосходительству. У меня нет ни богатства, ни связей, чтобы самому устроить такой пир — да и слугам тоже, особенно после этого!’
Гвеллия кивнула. ‘Теперь только маленький Курсо может вести домашнее хозяйство’. Она сказала это с сожалением. У бедного Курсо в молодости был ужасный хозяин, и он все еще мог двигаться назад быстрее, чем вперед. Он пришел к нам кухонным рабом, но был таким нервным и неуклюжим, что от него было мало толку, разве что на улице. Он был достаточно счастлив, ухаживая за животными и растениями, но в доме он был обузой — мог уронить то, что нес, если вы заговорите с ним. Он уже стоил мне очень многих мисок.
Джунио, должно быть, прочитал мои мысли. ‘Не волнуйся, господин —отец, я должен сказать — мы с Силлой будем жить очень близко к тебе. Леди Джулия предоставила нам этот участок земли, чтобы мы могли построить круглый дом рядом с вашим. И пройдет совсем немного времени, прежде чем мы сможем начать. Она уже убрала стоячие бревна и сегодня посылает группу рабов расчистить площадку.’
Я кивнул. ‘Она упомянула об этом при мне. Силла когда-то была ее личной служанкой, по ее словам, и, я полагаю, это будет своего рода приданым. Это очень щедро с ее стороны’.
‘ Она никогда не забывала, что ты спас ей жизнь. А Маркуса было бы довольно легко убедить. Земля - это всего лишь лес — он не упустит этот маленький кусочек, ’ сухо сказала моя жена и добавила с улыбкой. ‘Это как раз тот подарок, который одобрил бы ваш покровитель. Что-нибудь щедрое, что ему вообще ничего не стоило.’
Я знал, что она имела в виду. Я уже получал несколько таких подарков раньше, включая мой собственный круглый дом и саму юную Силлу. Мой покровитель взял за привычку просить моей помощи в делах, которые в противном случае могли бы привести к политическому конфузу, но отказывается ‘оскорблять’ меня, как он говорит, предлагая мне деньги за мои услуги. Поскольку его бизнес всегда отрывает меня от моего собственного, это было оскорбление, которое я мог бы легко вынести.
Я рассмеялся. ‘Что ж, я благодарен, что Джунио и Силла будут жить по соседству с нами. Хотя, я полагаю, нам придется подумать о другом рабе. Мы не можем ожидать, что эти двое будут продолжать обслуживать нас — хотя я полагаю, что Силла могла бы прямо сейчас отправиться вперед и попытаться найти для нас экипаж у ворот.’ Разумеется, это должно быть за пределами городских стен. Движение колес в городе в светлое время суток запрещено, за исключением военных целей.
На щеках Силлы появились ямочки. ‘ В этом нет необходимости, хозяин. Это уже сделано. И вот ваши посланцы, чтобы сообщить вам об этом.’
Я поднял глаза. Пробираясь сквозь разномастную толпу, огибая торговца кожей и прилавок с живыми угрями, они увидели двух рыжеволосых рабов, которые ранее подарили Джунио его одежду. Я знал этих парней: одна из тщательно отобранных ‘пар’ Маркуса — слуг, подходящих по цвету кожи и росту; образец бросающейся в глаза экстравагантности, которой он поражал посетителей своего загородного дома. За исключением того, что эти двое, будучи довольно молодыми, вообще больше не были настоящей парой: младший из них, Минимус, быстро вытягивал вперед своего старшего коллегу.
Теперь ко мне, запыхавшись, подбежал Минимус. ‘Мы нашли вам экипаж, хозяин. " - начал он.
‘Жду тебя у южных ворот", - вмешался Максимус, запыхавшись после того, как догнал: они часто так разговаривали, один из них заканчивал то, что начал другой, как будто они работали вместе так долго, что у них была общая мысль.
‘Спасибо’. Я полез в карман тоги за кошельком и слишком поздно вспомнил, что отдал его. Это не имело значения для экипажа, у меня были деньги в доме, но сейчас у меня не было с собой ничего, чтобы дать чаевые рабам. ‘Увидимся позже на вилле", - сказал я. ‘Тогда я дам тебе кое-что’.
Максимус искоса взглянул на своего товарища-раба, который выразительно пожал плечами и повернулся ко мне. ‘Разве его Превосходительство не сказал тебе, гражданин? Мы должны служить тебе, пока он за границей...’
‘Он говорит, что ты теряешь пару своих рабов и будешь рад кому-нибудь...’
‘И поскольку он закрывает дом, иначе ему пришлось бы продать только нас... ’
‘Итак, мы нашли для вас ваш экипаж, и теперь мы здесь!’ - закончил Минимус с торжествующим видом.
Я посмотрел на Гвеллию, а она посмотрела на меня. Похоже, мы приобрели пару домашних рабов, хотя, возможно, не тех, которых выбрали бы для себя. Эти парни не были искусны в кулинарии, не привыкли рубить дрова и вообще к суете жизни в карусели. Они привыкли к вилле с ее изысканными манерами и целой иерархией рабов для выполнения черной работы. Но Маркус устроил это, и я не могла отказаться.
‘Тогда очень хорошо, мои временные рабы. Вы можете указывать дорогу", - сказал я, и мы гурьбой пересекли форум и вышли на улицу.
‘Вот ваша карета, хозяин", - начал Максимус, указывая на наемную карету с кожаными занавесками и крышей и одним из тех устройств на колесах, которые отсчитывают мили.
Я колебался. Я предпочитаю заключить выгодную сделку на поездку до того, как мы отправимся в путь — я не уверен, что эти устройства, какими бы умными они ни были, иногда не подсчитывают больше миль, чем следовало бы. Возможно, это было к лучшему, что я возразил. Мгновение спустя, и я бы пропустил прибытие взволнованного Курсо, судя по виду, взгромоздившегося на тележку Маркуса.
‘ М-м-хозяин, ’ пробормотал Курсо, даже не успев толком слезть. ‘ Я б-б-рад вас видеть. Нас прислала жена вашего п-п-покровителя. Ты должен прийти немедленно. Он бросился передо мной. ‘Они п-п-нашли что-то на г-г-земле, которую расчищали перед домом Джунио и Силлы’.
Глава вторая
Я поехал в повозке с ним и Джунио, оставив женщин и рыжеволосых мальчиков следовать за мной в наемной карете. Мы выбрали короткий путь — не военную дорогу, а извилистый и иногда головокружительный маршрут по узким колеям, пробираясь по грязи и нависающим ветвям со скоростью, которая угрожала сотрясти оси повозки и вынудила нас держаться изо всех сил.
‘Так что же именно нашли сухопутные рабы?’ Мне удалось, хотя было трудно вообще что-либо сказать, когда при каждом ударе сильно стучали зубы.
Курсо покачал головой. Если это было трудно для меня, то для него это было почти невозможно. ‘Б-б-плохо", - это все, что я смог разобрать.
‘В чем дело, Курсо? Деньги?’ Это было возможно. Недавно было много неприятностей с силурийскими повстанцами, нападавшими на путешественников и грабившими их. Они действовали в основном на западе, но, по слухам, у них были тайные убежища в лесах, где они прятали свою добычу. Возможно, это одно из них. Если так, то это, безусловно, было бы ‘плохо’. По крайней мере, это безошибочно нарушило бы наши планы и означало бы, что дом Джунио не может быть построен.
Маркус был судьей и честен до безобразия. Он потребовал бы, чтобы это место было тщательно обыскано и за ним наблюдали, а для этого потребовалась бы дюжина дюжих охранников, днем и ночью слоняющихся вокруг нашей карусели. Почти наверняка было бы также судебное разбирательство, прежде чем он передал находку в императорский кошелек, и поскольку место находки, так сказать, находилось у меня на пороге, я мог ожидать, что меня самого будут неоднократно допрашивать. На самом деле я должен быть благодарен, что — если тайник существовал — он обнаружился до того, как Маркус и его семья уехали за границу: возможно, было бы трудно убедить неизвестного магистрата, что я не имею никакого отношения к украденным товарам. Я не хотел думать о том, что могло произойти тогда. ‘Куча украденных монет?’ Я повторил.
Но Курсо решительно покачал головой. ‘Б-б-тело’, - наконец вышел он.
Тело. Это было другое. Любопытно, конечно, но более объяснимо. В лесу часто попадались трупы, когда сошел снег. Возможно, волки. Или медведей, хотя они были не так распространены, как раньше. Возможно, какой-нибудь престарелый лесной житель просто умер от голода, или невежественный путешественник замерз во время одного из самых свирепых зимних штормов. Существовала сотня возможностей. Вряд ли это было что-то очень зловещее, поскольку не было никаких новостей о каких-либо местных исчезновениях, но это все еще было проблемой, и я мог понять, почему Джулия сразу послала за мной.
Это была ужасная удача - наткнуться на труп в месте, где вы собираетесь строить жилой дом. Конечно, неизвестный человек без особых примет, найденный мертвым в лесу обычным способом, не вызвал бы особого беспокойства. Ее могли либо оставить там, где она была, либо отнести в общую яму и бросить вместе с нищими и преступниками. Но тело, обнаруженное на территории дома, - это совсем другое дело. Дух неупокоенного мертвеца вечно бродил бы по вашим дверям, если бы тело каким-то образом не было предано достойному упокоению.
Джунио пришло в голову другое объяснение. ‘Надеюсь, они не потревожили какую-нибудь могилу?’ - спросил он. ‘Это было бы ужасно в это время года’.
Я понимал его опасения. Мы приближались ко второму римскому празднику мертвых, Лемурии, когда, по слухам, бродили бездомные, голодные призраки тех, кто не получил надлежащих похорон. В любом случае, эти лемуры известны как злобные духи, ненасытные и опасные, если не соблюдаются надлежащие церемонии — настолько, что храмы закрываются, а браки запрещены во время фестиваля. Но, как говорят, их худшая злоба достается тем, кто выкапывает их погребенные кости.
Это было такое дурное предзнаменование, что даже я почувствовал дрожь тревоги, а я не вырос в римской семье, как Джунио. Для него угроза была очень реальной. Я мог видеть, что он выглядел потрясенным и встревоженным.
‘Это была могила?’ Эхом повторил я.
Курсо покачал головой. Мы сбавили скорость, чтобы пропустить по дороге осла — с трудом, поскольку он был нагружен плетеными корзинами, полными крякающих уток, — поэтому ему удалось ответить более связно. Н-н-не настоящая. К-просто неглубокая канава. Джей-Джулия говорит, что мы должны п-п-выяснить, кто это, и попросить п-п-семью похоронить это. В противном случае он с-с-будет вечно с-с-проклинать х-х-дом.’ Затем мы снова двинулись вперед, пошатываясь, и прекратили говорить в пользу того, чтобы вцепиться в борта фургона и молиться, чтобы мучения, от которых дрожат кости, поскорее закончились.
Казалось, прошла целая вечность, но, вероятно, прошло около часа, когда мы снова выехали на обычное шоссе — мощеный ответвление от военной дороги, которая вела к вилле. Мой дом на колесах находился недалеко от перекрестка, и я ожидал, что мы остановимся, но возница не остановился у моих ворот. Сквозь частокол из сплетенных кольев, который образовывал мою внешнюю ограду, я мог видеть новую территорию, расчищенную рабами виллы: один или два земельных раба все еще работали теслом, выпалывая какие-то кусты, которые росли у дороги. Очевидно, однако, что проект был в значительной степени заброшен, во всяком случае, на данный момент.
Я собирался крикнуть вознице, чтобы он остановился, но Курсо понял, что я задумал, и поспешно сказал: ‘Сейчас они т-т-отвезут тело на в-в-виллу. Если никто не с-с-потребует ее через день или два, с-с-рабы приготовят ее для п-п-погребального костра. Д-Джулия сказала, что ты н-н-не п-п-хотел бы, чтобы это было в твоем доме.’
Я кивнул. Я был искренне благодарен. Присутствие мертвого тела в моем домике на колесах, как раз когда я нес домой своего сына, было бы предзнаменованием, которое даже я не мог проигнорировать, хотя я, как правило, не очень суеверен в отношении таких вещей. С другой стороны, на просторной вилле Маркуса имелась дюжина мест, куда ее можно было прилично положить, не нарушая жизненного пространства семьи и не принося несчастья. В конюшенном блоке даже была специальная комната, куда можно было складировать мертвых рабов, и место кремации на ферме вилл. Большинство слуг, конечно, были членами Гильдии рабов, которая организовала бы им достойные похороны — Маркус, как и все хорошие хозяева, платил взносы сам, — но всегда были один или двое, кто еще не записался, или бедные свободные рабочие, которые умерли на земле виллы, и Маркус всегда следил, чтобы они прошли хотя бы основные обряды.
Очевидно, Джулия намеревалась поступить с этим трупом таким же образом, если мы не сможем найти его семью для совершения ритуалов. Это во многом успокоило бы мстительных лемуров, сказал я себе, надеясь, что тело не было спрятано так долго, что мы уже миновали половину месяца после смерти, которая, согласно традиции, была максимумом, разрешенным перед похоронами, если кто—то хотел, чтобы призрак не преследовал его впоследствии.
Я все еще думал об этом, когда мы подъехали к воротам виллы и повозка наконец остановилась: я спустился вместе с Юнио и моим рабом, и к нам немедленно обратился привратник. Я знал этого человека, смуглого негодяя по имени Авл, от которого всегда исходил слабый запах лука и неприятный запах изо рта.
Он приветствовал меня так, как будто я был другом. ‘Ну что, мостовик, наконец-то ты здесь. Мы ждали тебя. Госпожа примет тебя в атриуме — она говорит, что я должен найти рабыню, которая немедленно отведет тебя к ней.’
Я собирался возразить, что прекрасно ориентируюсь на вилле и не нуждаюсь в рабе, но к нам уже спешил юный паж. Очевидно, они ожидали моего прибытия из дома.
Паж не был слугой, которого я видел раньше. Обычный паж Марка был более ярким парнем. Я посмотрел на Авла. Он знал все.
Он одарил меня еще одной из своих плотоядных ухмылок. ‘Пульхруса послали в Лондиниум день или два назад — должно быть, утром того последнего важного праздника, — чтобы он подготовил хозяина и его жену к отправлению в Рим. Ты должен помнить, гражданин. Я уверен, ты слышал об этом.’
Я кивнул. Юлии, как и мне, море не нравилось, и она отказывалась даже думать о долгом океанском путешествии из Глевума, поэтому Марк решил послать мальчика вперед с посланиями и имперскими разрешениями на поездки, оформив их проезд на военном корабле из Лондиниума в Дубрис, а оттуда кратчайшим морским путем в Галлию.
Этот заменитель был намного моложе, возможно, лет семи-восьми, но он был светловолосым, симпатичным и отчаянно старался понравиться. Он говорил писклявым, нетерпеливым голосом. "Если двое граждан последуют за мной", - сказал он.
Джунио посмотрел на меня и ухмыльнулся. Это был первый раз, когда кто-то назвал его ‘гражданином’. Он последовал за мной (шел с некоторым трудом, правда, с тогами нелегко управляться, если вы к ним не привыкли, а его тога проявляла тенденцию отстегиваться), и нас проводили в атриум. Едва мы добрались до места, как прибыла Джулия. Это свидетельствовало о том, насколько она была расстроена. Не было обычной модной задержки, призванной заставить простых смертных вроде меня оценить честь побеседовать с ней.
За ней, как обычно, ухаживала пара служанок, и она выглядела так же прелестно, как и всегда. Ее стол и верхняя туника были нежно-розового цвета, а в волосы она вплела украшения. Но лицо ее было напряженным. Она выдавила из себя улыбку для Джунио, а затем повернулась ко мне. ‘Либертус, я очень рада тебя видеть. Боюсь, это печальное дело. Я приказал своим рабам отнести тело в стойло — помещение, где мы готовим мертвых рабов к погребению, — и я послал нескольких слуг навести справки, посмотреть, не пропал ли кто-нибудь в этом районе.’
‘Значит, недавно умер?’ Это было неожиданно.
"Похоже на то. Но мой рабовладелец считает, что тебе следует прийти и взглянуть на нее самому’.
‘Это женщина?’ Я был весьма удивлен. Конечно, нет причин, по которым этого не должно быть, но большинство людей, путешествующих по лесу — вне тропинок — мужчины.
‘Девушка. Довольно молодая, насколько я понимаю, и одетая в крестьянскую одежду, хотя, очевидно, я ее не видела’. Она сглотнула. ‘Мне сказали, что она не из приятных. Я понимаю, что у нее разбито лицо и есть другие повреждения. Когда они сообщили, что нашли ее, я просто приказал им привести ее сюда.’
Я кивнул. Никто бы не ожидал, что леди ее положения вообще станет беспокоиться о несчастном трупе, не говоря уже о избитом крестьянине. - Так ты послал за мной? - спросил я.
‘И теперь я вдвойне рад, что сделал это. Начальник сухопутных рабов приходил спросить обо мне меньше получаса назад. Кажется, он считает, что во всем этом есть что-то немного странное’.
‘Странно? Ты имеешь в виду, не считая того, что у меня разбитое лицо?" В моем мозгу проносились всевозможные картинки. ‘В каком смысле странно?’
Она покачала головой. ‘Как я уже сказал, она одета как бедная крестьянка, но когда они пришли, чтобы положить ее на доску и отнести в стойло, кажется, он заметил, что у нее очень мягкие руки. Ногти чистые, сказал он, и красивой формы, как будто их натирали пемзой или чем—то в этом роде, а не черные и обломанные, как у крестьянской девушки. И, по его словам, ноги почти такие же. Это заставило меня задуматься... ’
Я присвистнул. ‘Может быть, она не такая нищенка, какой кажется?’
Она улыбнулась. ‘Вот именно. Либертус, я знала, что ты поймешь. Предположим, это богатая девушка, найденная на территории, которая все еще официально является нашей землей?" Это ставит нас с Марком в довольно неловкое положение, ведь меньше чем через половину луны мы должны отправиться в Рим. Что она делала в лесу, на частной территории?’
Я обнаружил, что снова киваю. ‘Возможно, дочь какого-нибудь богатого горожанина пытается избежать брака, которого она не хотела? Известно, что такие вещи случаются. Если она переоделась крестьянкой, чтобы встретиться с кем-то в лесу, вполне возможно, что на нее напали и ограбили.’
Джулия встретилась со мной взглядом. ‘Я сама об этом подумала. Но я не слышала ни о какой молодой леди, пропавшей в городе. И, конечно, вы могли бы подумать, что мы должны были знать об этом? Богатый отец обратился бы к Маркусу с просьбой провести обыск и заставил городскую стражу искать девушку. Не то чтобы на это не было времени. Тело было мертво не очень долго, но очевидно, что оно находилось там по крайней мере день или два.’
Джунио, возможно, ободренный своим новым званием гражданина, осмелился присоединиться к разговору. ‘Простите меня, мадам — отец — но есть еще кое-что — если бы я мог высказаться’. Мы выразили свое согласие, и он продолжил: ‘Если это был неудачный побег, зачем было бить по лицу? Это не может быть сделано для того, чтобы помешать семье опознать его. Наверняка они сразу же предъявили бы права на непокрытый труп, если бы все равно искали пропавшую дочь? И они узнали бы пальцы, если бы узнали ваши сухопутные рабы.’
Я кивнул. ‘ А раз труп сделали неузнаваемым, зачем его вообще хоронить — особенно в такой неглубокой канаве, как я понимаю, это была канава? И все же ясно, что оно попало туда не само по себе. Кто-то положил ее туда. Тело богатой девушки, одетой в крестьянскую одежду. Твой раб прав, это действительно кажется очень странным.’
Джулия одарила его своей поджатой улыбкой. ‘Именно так. Вот почему я позвала тебя. Я очень боюсь, Либертус, что у нас на руках может оказаться неприятное убийство — возможно, кого-то из хорошей семьи. И что касается Фестиваля мертвых и нашей предстоящей поездки — не говоря уже о нашем важном госте из Рима — это произошло в действительно очень неудобное время.’
Я вздохнул. Я знал, что мне пришлось бы выяснить, кем было тело, если возможно, и устроить трупу достойные похороны — хотя бы ради Джунио, — но дело уже становилось сложнее, чем я бы хотел. ‘Что ж, - сказал я, - тебе лучше попросить раба показать мне, где она, а мы с Джунио посмотрим на нее’.
Глава третья
На самом деле я не очень надеялась что-нибудь узнать, когда мы с моим новым сыном последовали за светловолосым пажом из дома через внутренний двор. Я подумал, что если эта девушка была одета в чью-то другую одежду, то они могли быть получены откуда угодно, так что, вероятно, из них мало что можно было сделать. Что касается точного установления того, кем она была, нам, вероятно, пришлось бы подождать, пока кто-нибудь не заявит о том, что труп является пропавшим членом их семьи, поскольку лицо, как говорили, было неузнаваемым. Однако мне было интересно посмотреть на эти руки и ноги.
‘Вот, граждане’. Мальчик-паж указал на пристройку, где было спрятано тело. Он явно не желал приближаться к этому месту сам, поэтому я сжалился над его юношеской чувствительностью, и мы с Джунио пошли дальше сами.
Когда мы подошли, дверь уже была приоткрыта, и внутри виднелась смуглая фигура главного раба Марка, стоявшего на страже рядом со свертком, накрытым простыней, на доске. Я немного знал этого парня. Его звали Стигиус: крупный мужчина, сильный и окрепший за долгие годы работы в поле, с мускулами и сухожилиями, которые выделялись, как узловатые канаты, а речь была такой же медленной и обдуманной, как и походка.