Я был болен. Это было единственное, что я знал — и это была первая реальная вещь, о которой я осознал за долгое, долгое время.
Были лихорадочные сны. Корабль с рабами. Избиения. Жажда. Я снова метался, прикованный и дрожащий, в этом грязном трюме, слыша, как моя молодая жена выкрикивает мое имя, когда пираты оторвали нас от нашего дома и разлучили. Тогда эти мучительные образы моего прошлого проходили, и вместо этого я изнывал от жары и был беспомощен в огненной пещере; или моя мозаичная мастерская была охвачена пламенем, в то время как насмешливые демоны заливали мне в горло горячую жидкость.
Однако теперь, когда я заставил себя открыть глаза для исследования, эти кошмарные видения, казалось, рассеялись. Казалось, что я лежу на чем-то вроде тростниковой подстилки в маленьком круглом домике, в котором я смутно узнал свой — хотя в тот момент я не мог уловить в этом никакого смысла. И все же место было таким знакомым: очаг в центре, деревянные табуреты, кухонные горшки — даже кельтский ткацкий станок, установленный у стены. Если это был сон, подумал я, то я был доволен им. Я почти мог чувствовать теплое сияние огня и резкий запах древесного дыма в моих глазах.
Я почти боялся моргнуть, опасаясь, что эта веселая сцена тоже окажется всего лишь иллюзией и — как и все остальное — замерцает и исчезнет в тумане. Я закрыл глаза в порядке эксперимента, но, хотя я делал это несколько раз, мое окружение оставалось таким же твердым, как и раньше. На мгновение моему затуманенному мозгу стало слишком сложно разобраться.
Затем я услышал голос откуда-то совсем рядом и осознал, что кто-то склонился надо мной. Я улыбнулся, ожидая, что это будет моя жена, но, придя в себя, я увидел, что это вовсе не Гвеллия. Это был старый, тощий, морщинистый мужчина с костлявым носом и острым подбородком, одетый в рваную тогу с пятнами вина спереди и венком из свежих цветов на лысеющей голове. Я снова закрыл глаза. Очевидно, это был еще один кошмар.
Но он не ушел.
‘Он болел почти целую луну, конечно, прежде чем вы послали за мной". У него был высокий надтреснутый голос, и он говорил по-латыни с четкой дикцией грека. ‘Было бы намного лучше, если бы я увидел его раньше, чтобы я мог добиться его очищения. Но я многое сделал за последние два дня. Очевидно, что выздоровление не будет быстрым, но я верю, что сейчас кризис миновал. Я предполагаю, что он пьет плохую воду. Рвота, лихорадка и бредовые сны — таков ход болезни, и в городе были и другие случаи. И внутренняя сторона его век красная. Я видел подобное раньше’. Он поднес масляную лампу ближе к моему лицу, пока я почти не почувствовал, как опаляются мои ресницы.
Я вздрогнул.
Он не извинялся. Совсем наоборот — хотя он убрал фонарь, и я понял, что он откинулся на корточки. ‘Он чувствует жар. Это хорошо!’ В его тоне слышалось явное удовлетворение. ‘ Это показывает, что сейчас он частично в сознании, и это многообещающе. Я долгое время сомневался, что он выживет, даже со всеми травами и зельями, которые я приготовил. Но, по крайней мере, эта ужасная свирепая лихорадка прошла.’
На стене замаячила вторая тень, и я заметил еще одну фигуру у кровати. Однако медикус явно не одобрял этого. Он внезапно встал, и в его голосе прозвучало предупреждение. ‘Прости меня, почтенный гражданин, за то, что я наставляю тебя, но, возможно, тебе не следует подходить к нему ближе. Я полагаю, что это болезнь от грязной воды, как я уже говорил, но я не могу быть полностью уверен. Это все еще может быть чумой. Мы можем только наблюдать за развитием болезней. Вы знаете, что в Риме в настоящее время свирепствует смерч, и не исключено, что он может добраться и сюда — эти твари распространяются со страшной быстротой. Я бы не хотел, чтобы ты подхватил семена чумы. Они поднимаются в миазмах дыхания пациента и могут пустить корни в твоем собственном. Помните, ваше Превосходительство, я советовал вам вообще не приходить.’
Превосходительство? Я был так поражен, что чуть не поднял голову. Марк Аврелий Септимий, мой покровитель, здесь?
Это жилище могло быть построено в его поместье — действительно, он предоставил его мне в награду за работу, которую я для него сделал, — но, насколько мне известно, это был первый раз, когда он переступил порог. Граждане-патриции его высокого ранга не часто наведываются в скромные круглые дома. Но одного взгляда на эту патрицианскую фигуру — взъерошенные светлые кудри вокруг все еще юного лица, широкая пурпурная полоса по краю тоги и тяжелое кольцо с печаткой на руке — было достаточно, чтобы убедить меня, что он действительно был здесь. Личный представитель уходящего губернатора и самый важный человек во всей Британии — у постели скромной бывшей рабыни? Не имело значения, что теперь я был свободным человеком, его клиентом и римским гражданином — было невероятно, что он вот так навестил меня.
Возможно, я все еще спал, в конце концов.
Появилась еще одна фигура с лампой, и на этот раз это действительно была моя жена. ‘Поверь мне, медикус", - начала она. Ее тон был вежливым, но твердым. Я слегка улыбнулся про себя. Мы были разлучены, когда впервые попали в рабство, и воссоединились лишь недавно, но, хотя годы рабства состарили нас обоих, во многих отношениях она остается неизменной. Моя Гвеллия всегда могла быть сильной, когда хотела. ‘Я не хотел подвергать Его Превосходительство опасности чумы. Я ни на мгновение не думал, что он придет сам. Мне вообще не следовало посылать к нему сегодня вечером, если бы он специально не приказал об этом. “Если ваш Либертус начнет приходить в сознание, вы должны немедленно отправить его на виллу — независимо от того, день сейчас или ночь”. Так он сказал — и хвала всем богам, наконец-то это происходит, благодаря зелью, которое ты для него приготовил. Мне только жаль, что мой посыльный, похоже, потревожил тебя во время трапезы.’
Конечно, когда я задумался об этом, я понял, что она была права. Маркус не был одет в официальную праздничную одежду, но на голове у него тоже был венок. Очевидно, что двое мужчин были прерваны на каком-то частном ужине. Конечно, это место находилось всего в нескольких минутах езды на лошади от дверей загородного дома Марка, но из всех невероятных вещей, которые встретили меня, тот факт, что мой покровитель и его гость оставили трапезу, чтобы прийти ко мне, был самым удивительным из всех. Маркус был приверженцем светских приличий и, как известно, был предан своей еде.
Я начал задаваться вопросом, насколько болен я был.
Оказалось, что я был достаточно болен, чтобы потребовать врача. Это была роскошь, которую я редко испытывал и, конечно, никогда бы не мечтал для себя.
Возможно, я мог бы однажды вызвать государственного врача, если бы положение было отчаянным. Одно время в Глевуме был хорошо обученный медикус, работавший по лицензии городского совета, который также предоставил ему помещение и выплатил аванс за его услуги. Таким людям не разрешается требовать плату, но если они будут обращаться с вами успешно, это обойдется вам все равно, поскольку от вас, естественно, ожидают ‘выражения благодарности’. Однако он был мертв, и теперь двое его бывших рабов, которым после его смерти была завещана свобода, сами подали документы на получение лицензий и обосновались на его месте, хотя их единственным обучением было помогать ему. Я хорошо знал их: пара жизнерадостных негодяев, в основном прославившихся тем, что пили слишком много вина и прописывали капустную диету как лекарство от всего. В общем, я предпочитал лечить себя сам.
Этот медикус, очевидно, был человеком другой породы. Во-первых, на нем была тога, что означало, что он был полноправным римским гражданином, и он был явно образован и успешен, поскольку был достаточно именит, чтобы быть приглашенным на обед в загородный дом Марка. Возможно, высокооплачиваемый частный врач, нанятый какой-нибудь богатой семьей в городе? Вероятно. Лучшие врачи в мире - греки. Для них существует надлежащая школа подготовки, и их чествовало высшее общество с тех пор, как покойный император принял Галена при своем дворе. Судя по его дикции, этот человек был явно греком. Его гонорар был бы огромным.
И Маркус предоставил его мне! Я почувствовала, как мои глаза затуманились от благодарности.
‘Ну, он достаточно здоров, чтобы говорить?’ Вопрос моего патрона прервал мои мысли. Он сделал еще один шаг к кровати, стряхивая предостерегающую руку врача.
‘ Но, ваше превосходительство... . ’ Начал этот несчастный человек.
‘О, не суетись так, Филад! Я принял меры предосторожности, о которых ты меня просил. Вдохнул и выплюнул, когда вошел в комнату, чтобы вернуть инфекцию, и вымыл руки пеплом с алтаря домашних богов. Я даже надела тот дурацкий амулет, который, как ты сказал, я должна носить. Если все это меня не защитит, я не знаю, что защитит. Кроме того, я был здесь уже дважды и еще не поймал его.’
‘Это, конечно, может быть защитой амулета. Настоящая слоновая кость, украшенная солнечным узором и содержащая свежий кусочек драконьей травы. Это сигнальный амулет против нападения змей, но он может спасти вас и от мора. Тем не менее, ваше Превосходительство, я должен посоветовать вам вернуться. Злая пневма поднимается из человека, когда он болен.’
‘Филад, важно, чтобы я поговорил с ним как можно скорее. С каждым проходящим часом становится все хуже. Как ты думаешь, зачем я привел тебя сюда?’
‘Но, ваше превосходительство, я все это вам объяснил. Этот человек очень болен. Сомнительно, что он услышал бы вас, даже если бы вы заговорили, и, конечно, он не смог бы вам ответить, хотя он явно лучше, чем был. Даже если он вернется к полному сознанию, он, возможно, никогда не станет тем человеком, которым был когда-то. Возможно, его рассудок будет в беспорядке, или он останется очень слабым. Пройдет по меньшей мере луна, прежде чем мы сможем быть уверены. Я знаю, ты чувствуешь, что должен поговорить с ним, но наверняка есть другие советники, к которым ты можешь обратиться?’
‘Не думаешь ли ты, что я сделал все, что мог?’ Голос Марка звучал мрачно. ‘Я рассказал всем, кто, по моему мнению, мог бы быть полезен. Армия, городская стража, совет — все! Я даже приводил прохожих и часами допрашивал их, на случай, если они видели что-нибудь, что могло бы нам помочь. Но ничего из этого не принесло ни малейшей пользы. Прошло уже почти три дня, а новостей все еще нет. Я прихожу в отчаяние. Если кто-нибудь и может мне помочь, то это Либертус. Он видит то, чего не видят другие люди. У него ум создателя моделей.’
Итак, этот визит был вызван не только сочувствием ко мне. У Марка была проблема, и именно поэтому он пришел. Я мог бы догадаться об этом, если бы не думал глупо. Должно быть, это тоже что-то серьезное, раз он вызвал этого дорогого медикуса.
Они все еще разговаривали, как будто меня там не было. ‘ Но, ваше превосходительство, даже если он придет в себя, после этого ему почти наверняка понадобится отдых в постели. Вероятно, полмесяца или больше, в его возрасте. Как он может чем-нибудь помочь?’
"Я не ожидаю, что он сделает что—нибудь - я просто хочу услышать его мысли. Я исчерпал все другие возможности. Так что приведите его в сознание как можно скорее. Это то, за что я обязался заплатить тебе.’
Мой мозг работал медленно, но я не могла придумать ничего во всем римском мире, что было бы достаточно важным, чтобы заставить его так себя вести. Любопытство помогло мне больше, чем любое зелье. Я заставил себя приоткрыть веки и наполовину приподнял голову. ‘ Я проснулся, ’ пробормотал я, хотя это прозвучало как карканье. - В чем дело, ваше Превосходительство? - Спросил я.
Он сразу же оттолкнул лекаря и подошел к кровати. Если я и несла семена чумы, то ему, казалось, было все равно. Он наклонился ко мне, и я увидела его лицо. Он был таким напряженным и встревоженным, каким я его никогда не знал. ‘Старый друг, ты меня слышишь? Я в отчаянии. Поговори со мной, Либертус. Ты должен помочь. Это моя жена Джулия и мой маленький сын. Они были с кормилицей во дворе дома на днях, когда я был на собрании ordo в городе. Медсестру послали на кухню за приготовленными фруктами для мальчика, а когда она вернулась с ними, то обнаружила, что они исчезли. Плащ Юлии и детская игрушка валялись на земле, как будто их бросили там в спешке, но никакого послания не было, и никто из других рабов не видел, как они уходили. Ты должен помочь мне, Либерт. Это было три дня назад, и с тех пор их никто не видел.’
Глава вторая
Если бы я мог сесть прямо, я уверен, что так бы и сделал — хотя бы от чистого изумления. ‘ Исчез? Но это невозможно!’ Это прозвучало как нечто среднее между карканьем и стоном, но, по крайней мере, это показало, что я понял, и мой покровитель был явно доволен этим.
‘Я знаю, что это невозможно, старый друг", - сказал он, придвигаясь ближе ко мне и говоря с осторожным акцентом, как будто обращаясь к маленькому ребенку. Очевидно, он чувствовал, что в моем нынешнем состоянии здоровья мне может быть трудно понять то, что он мне сказал. ‘Мой дом полон рабов и привратников — которые могли проникнуть незамеченными, и как они могли выйти? И даже если им это удалось, куда они могли пойти? Дом находится на открытой местности, и за весь день не было ни неожиданных посетителей, ни прохожих. И все же кажется, что произошло невозможное. Только что Джулия и мальчик сидели там, а в следующую секунду их уже не было. Я не знаю, колдовство это или что—то еще, но я не могу найти решения. Я даже был у авгуров.’
Марк имел дело с предсказателями знамений из храмового двора в рамках своих общественных обязанностей в городе, и это замечание было довольно неожиданным. Мой покровитель в целом не был суеверным человеком: он, конечно, приносил надлежащие жертвы богам, но он был не более склонен, чем я, возлагать свои надежды на форму облаков или полет стаи зимних птиц. Это было показателем того, в каком отчаянии он был.
‘И?’ Спросил я.
Он пожал плечами. ‘Они вообще ничем не помогли. За исключением того, что верховный жрец предположил, что Юпитер, возможно, снова превратился в лебедя и унес ее’.
‘Ты в это не веришь?’ Осторожно спросил я. Я родился кельтом и не испытываю особого почтения к римским богам, предпочитая древних божеств камня и холма, но неразумно пренебрегать их силой. Никогда нельзя быть слишком осторожным с божествами.
Марк явно думал о чем-то подобном. ‘Это кажется настолько необъяснимым с обычной точки зрения, что я почти готов заподозрить богов. Я совершил умилостивление, на всякий случай. Но в целом, Либертус, я думаю, здесь замешана человеческая рука.’
‘ Вы допросили всех? - Спросил я.
Он кивнул. ‘Я опросил всех, кто посещал дом в тот день, даже людей, проходивших мимо по дороге, и, конечно, я допросил всех рабов. Я даже предложил вознаграждение за любую информацию, которая помогла бы. Но — хотя я пригрозил своим слугам посещением палачей, если они солгут, — история, которую я получил от всех них, была одинаковой. Никто ничего не видел. Он сделал паузу и прочистил горло. ‘Это мои жена и сын, Либертус. Ты должен помочь’.
К своей тревоге я заметила, что его голос дрожит, и на мгновение испугалась, что он может забыться и заплакать. Это стоило бы нам обоим смущения. Римские патриции гордятся совершенным самообладанием. Если бы Маркус сломался у меня на глазах, позже он был бы в ярости на нас обоих.
"Я знаю, что у тебя на вилле рабы распределены по парам", - сказал я так быстро, как только мог, надеясь отвлечь его мысли от практических вопросов. ‘Я полагаю, вы разделили их, чтобы поговорить с ними?’
‘Конечно, я сделал. Это заняло у меня целых два дня’. Теперь мой покровитель справился со своими эмоциями и говорил своим обычным тоном. Я был рад отметить, что в нем даже чувствовалась нотка его обычного нетерпения.
‘Два дня?’ Повторил я, больше для того, чтобы дать себе время подумать, чем потому, что был удивлен. На самом деле было удивительно, что это было сделано так быстро. На каждой римской вилле есть дом, полный рабов, и у Марка их даже больше, чем у большинства, благодаря его системе распределения слуг по аккуратно подобранным ‘парам’ — одинаковым по росту, возрасту и цвету кожи.
Это была относительно новая прихоть со стороны Марка. Ныне покойный второй муж Джулии сначала принял его в большом доме в Кориниуме, который она принесла моему покровителю в качестве приданого, когда выходила замуж. На Марка это произвело огромное впечатление, и он немедленно начал внедрять это в своих заведениях. Так что теперь почти весь персонал виллы состоял из пары: не садовники и кухонные рабы, конечно, и не люди со специальным опытом, такие как секретарь и главный управляющий, а все обычные слуги, которых могли видеть посетители.
Конечно, система была демонстративно расточительной — в этом был ее смысл, — но у нее были преимущества. Это означало, что ни один раб никогда не мог быть предоставлен самому себе. Марк был справедливым хозяином, и его рабы уважали его — и они положительно обожали свою госпожу, — но в любом доме, когда за рабом никто не наблюдает, всегда есть соблазн безделья и даже мелкой кражи — финика, инжира, сладости или глотка вина. Но теперь всегда была пара наблюдающих глаз и потенциальный повод для трепа языком: а поскольку у каждого слуги был свидетель того, где он был и что говорил и делал, было легко перепроверить его передвижения.
‘Вы говорили со стражами ворот, я полагаю?’ Спросил я. "На случай, если она ушла по собственной воле?’ С виллы было несколько выходов, через фруктовый сад и нимфеум, а также главные ворота спереди и сзади, но в эти дни Марк поставил охрану у всех них.
‘ Особенно привратники. Им нечего сообщить. Они, конечно, не стали бы сомневаться в этом, если бы видели, как проходила мимо их хозяйка — в конце концов, она их хозяйка и имеет право приходить и уходить. На самом деле, она часто заказывает экипаж, чтобы отправиться в гости, а также проветрить ребенка. Медсестра советует это. Теперь, когда он избавился от пеленок и может двигать конечностями, она поощряет свежий воздух и физические упражнения. У нее даже есть маленькая тележка для него — она говорит, что это закаляет его и делает сильным. Но они не воспользовались им в тот день — они уже уехали утром, навещая подругу. С Джулией был сопровождающий, и они вернулись, как обычно. После этого они больше не уходили. Стражи ворот совершенно непреклонны в этом.’
‘ И никто из них не покинул свой пост? Даже на мгновение?’
‘Они клянутся, что не делали этого. Даже когда я дал каждому из них небольшое. . поощрение’. Он издал короткий, смущенный смешок. ‘Хотя ты этого не одобришь, я знаю’.
Я вздохнул. Я знал, какую форму примет такое поощрение, и он был прав — я не одобрял подобные вещи. По моему опыту, человек, которого пытают, часто услужливо вспоминает то, чего не было, просто для того, чтобы прекратить мучения. Возможно, полезно для вымогательства ложных признаний, но не очень помогает, если требуется правда.
Маркус, должно быть, почувствовал, о чем я думаю, потому что поспешил продолжить. ‘Они смогли предоставить мне полный список всех, кто приходил и уходил в тот день. Посетителей было немного, и они были именно такими, как вы и ожидали: группа моих клиентов, разыскивающих меня, тележка с оливковым маслом и пожилая женщина, которая приходит продавать травы. Но это было все.’
‘Тележка с оливковым маслом?’ Переспросил я. Я представлял, как можно было бы спрятать женщину и ребенка среди больших амфор на тележке. Особенно — хотя я и не озвучивал эту мысль вслух — если пара была удобно приведена в молчание, безвольна и неподвижна. Например, одурманена маковым соком. Или мертва.
Очевидно, та же мысль посетила и моего покровителя. Он покачал головой. ‘Повозка, как обычно, подъехала к задним воротам и была разгружена моими собственными кухонными рабами — масло вынесли во двор и разлили по чанам для хранения’. Как и во многих загородных домах, на вилле Марка были врытые в землю большие амфоры для хранения таких продуктов, как масло и зерно; большие горшки сохраняли их прохладными и защищали от вредителей. ‘Это был торговец, которого мы использовали в течение многих лет, но вчера я арестовал его, и они обыскали его двор и повозку. Там не было абсолютно ничего, что можно было найти. Конечно, он заявляет о своей невиновности — и в любом случае, он все время был под наблюдением моих домашних слуг, которые входили и выходили, относя белье на склад или принося цыплят с фермы. В конце концов нам пришлось его отпустить. Конечно, я приказал обыскать дома чаны с маслом. Его голос снова дрожал от эмоций. ‘И выгребные ямы, и пруд. На всякий случай.’
‘ Ничего?’
‘Ничего’. Он сделал паузу. ‘Либертус, они были из плоти и крови. Они не могли исчезнуть. Они должны быть где-то. Даже если я опоздаю, а они есть. . ’ Он не смог заставить себя произнести это слово и продолжил: ‘ Даже если их нет в живых, я все равно хочу, чтобы их нашли, чтобы я мог похоронить их должным образом. Вот почему мне нужна ваша помощь.
- А ваши клиенты? Вы их допросили?’
‘Конечно. Но они прибыли вместе, и они оставались вместе в прихожей. Мои рабы подтверждают это. И прежде чем ты спросишь, их сопроводили к воротам. Невозможно представить, как кто-то мог проникнуть незамеченным, не говоря уже о том, чтобы снова выйти, в то же время похитив Джулию и ребенка. Маркус начинал горячиться, но затем его поведение изменилось. ‘Но ты, конечно, прав. Похоже, что кто-то каким-то образом это сделал. Я могу только молиться всем богам, чтобы моя семья сейчас не страдала’.
Конечно, любой отец сделал бы все возможное в подобных обстоятельствах, но Маркус был немодно предан своей жене и сыну. Большинство богатых римлян рассматривали своих жен как простое украшение, приносящее в дом богатство или власть и пригодное для рождения сыновей, как рекомендовало государство. Но Марк носил прядь волос Юлии в кармане, в мешочке, прижатом к сердцу, даже когда посещал бани. Граждане, которые не знали его хорошо, иногда испытывали искушение пробормотать смешливые замечания, прикрыв рот ладонью, хотя обычно они делали это только один раз, если Марк когда-либо слышал об этом.
Конечно, ему повезло больше, чем обычно, в его выборе. Его брак с прекрасной Юлией был мечтой каждого римлянина: богатой вдовой, образованной, обаятельной, красивой и— как оказалось— к тому же плодовитой. Ребенок, Марцеллин, был здоровым, крепким мальчиком. У меня нет своих детей, и я не эксперт в таких вещах, но Гвеллия уверяет меня, что у него глаза его отца, он уже издает звуки, которые могут быть словами, может потрясающе ползать и вообще является чудом подвижности. Марк, конечно, уверен, что породил будущего сенатора, по крайней мере, если не императора.
Не говоря уже о том, чтобы прийти в скромный притон за помощью — он бы съездил в Дис и обратно за своей женой и мальчиком. И теперь не один, а оба они исчезли. Марк мог бы потерять конечность с меньшим сожалением.
‘Либертус, ты меня слышишь?’ Настойчивый голос моего покровителя вернул меня к действительности. Я позволил своим мыслям плыть по течению. Я попыталась выпрямиться и выглядеть бодрой, но внезапное усилие оказалось для меня непосильным, и я со стоном откинулась на подушки.
Я слышал острую озабоченность в голосе Марка. ‘Медикус, он снова погружается в сон. Я не могу потерять его сейчас. Сделай что-нибудь. Возможно, еще одно клизирование или кровопускание?’
Это сразу привело меня в сознание. Меня раз или два подвергали баночному лечению, и я не любительница этого опыта. В моем нынешнем ослабленном состоянии, я чувствовала, что подобные процедуры прикончат меня. Я снова заставил себя открыть глаза, которые не хотели этого делать. ‘В этом нет необходимости. Я отдыхаю, вот и все. Я слышу тебя, Превосходительство’. Я поискал какое-нибудь другое, более разумное замечание, чтобы убедить его, что мой разум функционирует, но все, что вышло, был булькающий звук.
‘Превосходительство!’ Это был певучий голос врача. ‘При всем уважении, вы не должны утомлять его. Старик явно крепче, чем я думал, но вы можете видеть, что с него хватит. Если вы его слишком утомите, у него случится рецидив, и я не могу отвечать за то, что может случиться тогда. Что нужно этому человеку, так это отдых и питание. Я приготовлю для него какое-нибудь лекарство. Возможно, снотворные травы, которые помогут ему пережить ночь, компресс из душистой сесилии, чтобы сбить жар, и пиретрум, чтобы не потеть. Так больше шансов, что он поправится и сможет снова помогать Вашему Превосходительству .’
Я почувствовала прилив беспомощной благодарности. Я осознавала, что очень устала, и усилия по концентрации истощали меня. Однако Маркус не только не оставил меня в покое, он встал на колени у кровати. Это было настолько удивительно, что вызвало у меня улыбку. Я никогда не видел, чтобы мой покровитель преклонял колено перед кем-либо, даже перед самим губернатором провинции, и все же здесь он пресмыкался на полу моего круглого зала. Я смутно подумала, что это был знак того, насколько он был расстроен и, возможно, насколько плохо мне было.
‘Либертус, ’ настойчиво говорил он, ‘ не вздумай и ты тоже ускользнуть’.
‘Не прикасайтесь к нему, ваше Превосходительство". Голос врача был резким. ‘Простите меня, но вы подошли слишком близко. Все еще существует вероятность заражения чумой. Я бы не справился со своими обязанностями врача, если бы не умолял тебя — не требовал тебя — вернуться.’
Даже в моем сонном состоянии я понимал, насколько опасно дерзким было это замечание. Я услышал, как мой покровитель потрясенно вздохнул, но — неохотно — все же поднялся на ноги. Однако он не мог оставить этот вопрос без упрека.
‘Медикус, ты переходишь границы дозволенного. Ты поступил ко мне на службу всего пару дней назад", - проворчал он. ‘Тот факт, что я щедро заплатил тебе за то, чтобы ты оставил службу в доме, где ты был раньше, не дает тебе права так со мной разговаривать. Если будут отданы приказы, я их отдам. Это понятно?’
Более слабый человек, возможно, отступил бы и извинился, но медикус был сделан из более прочного материала. ‘Вы дали мне полномочия защищать ваше благополучие", - сказал он. ‘Если вы поставите человека охранять город, вы назовете его предателем, если он не предупредит вас об опасности во время своего дежурства. Я просто делаю то же самое для вашего здоровья’.
Маркус фыркнул, и я затаила дыхание, ожидая вспышки ярости, но ее не последовало. Мой покровитель просто сделал то, что ему сказали, и отступил в безопасное место от огня.
‘Я благодарен вам за понимание, ваше превосходительство", - говорил медик своим высоким голосом. "Что бы сделала провинция, если бы вы сами заболели?" Итак, вы наняли меня, чтобы я снова привел мостовика в чувство, и до сих пор я делал это с некоторым успехом. Но, если вы хотите, чтобы я продолжал выполнять задание, тогда нам следует оставить его сейчас. Не только ради него самого, но и ради вас тоже. В этом круглом доме много сквозняков и дыма — и в то время как он, как кельт, несомненно, привык к этому, вы, ваше Превосходительство, явно нет. Ты постоянно кашляешь, и твои глаза красные. Я рекомендую вам немедленно вернуться в комфорт и тепло вашего собственного дома. Я оставлю свои носилки здесь и последую за вами как можно скорее.’
Марк коротко хмыкнул в знак согласия и повернулся к Гвеллии. Я тихо дрейфовал, но услышал, как он бормочет: "Как ты думаешь, было бы хорошей идеей перевезти его на виллу, когда он достаточно поправится?" Вам было бы намного легче ухаживать за ним — мы могли бы положить его на настоящую римскую кровать, возможно, в одну из отапливаемых комнат, где под полом есть гипокауст. Мои кухни могли бы попытаться разжечь его аппетит. Я уверен, что там он поправился бы гораздо быстрее, и медикус был бы на месте.’
Что мог подумать об этом врач, я не знаю. Я просто услышал, как моя жена начала говорить: "Вы очень заботливы, ваше превосходительство. .’ и затем остановился, так как послышался звук бегущих шагов у двери.
‘Превосходительство!’ Это был голос Джунио, моего кудрявого раба. Обычно он спал рядом с моей кроватью, заботился о моих нуждах и был помощником и компаньоном в моей мастерской в городе, но во время моей болезни его отослали от меня, и казалось, что он нес вахту снаружи. Теперь его голос звучал запыхавшимся и расстроенным. ‘ Ваше превосходительство, простите, что я здесь прерываю. У ворот для вас посыльный. Один из слуг из вашего загородного дома. Я должен немедленно принести тебе это.’
‘Что это?’ Спросил Маркус.
‘Это письмо, ваше превосходительство. Оно было доставлено на вашу виллу некоторое время назад — хотя никто точно не знает, когда. Один из привратников нашел его внутри крыльца — похоже, его бросил туда случайный прохожий.’
‘ Что там написано? Голос Марка был напряженным.
‘Они не вскрывали его. Это самодельная вещь — просто кусок сложенной коры, адресованный вам углем на лицевой стороне. Надпись плохая — это может быть что угодно. Но он перевязан полоской сиреневой ткани — похоже, ее от чего-то оторвали из-за неровного края, но — смотрите — она расшита золотой нитью. Твои слуги подумали, что ты должен видеть это таким, как оно есть. Служанки уверены, что это от твоей жены. В день исчезновения на ней была сиреневая stola.’
‘Дай мне посмотреть. Здесь больше света’. Я почти слышал, как дрожит мой покровитель. Он подошел к камину, где было лучше всего освещено. Лекарь и Гвеллия оба направились к нему, взяв в помощь масляную лампу и свечу. Наступила тишина. Я снова попытался приподняться на руке, и на этот раз мне это более или менее удалось.
‘Это с ее подола. Я много раз видел, как она носила это одеяние. И смотри, под тканью прядь волос. Это тоже ее, если я хоть немного разбираюсь. А этот маленький пушистый локон - от ребенка. Он снова завернул локоны в ткань и благоговейно положил ее под свою тогу, рядом с другой, в карманный мешочек, который носил. Затем он развернул кусок изодранной коры.
‘Что там написано, ваше Превосходительство?’ Я тихо спросил его.
Он повернулся ко мне, и даже в свете костра я мог видеть, что он был близок к слезам.
“Здесь сказано: "Если ты хочешь снова увидеть свою жену и сына, убедись, что Лаллий Тиберий освобожден”.’
Глава третья
При этих поразительных словах наступила небольшая тишина, во время которой я обнаружил, что впервые полностью проснулся, но прежде чем я смог что—либо сказать, доктор задал вопрос, который был у всех нас на устах.
‘Кто такой Лаллий Тиберий?’ - Спросил он.
‘Очевидно, какой-то преступник, который находится под стражей и теперь ожидает суда’. Мой покровитель изо всех сил старался контролировать свой голос. ‘На самом деле, теперь я начинаю думать об этом, мне кажется, что я знаю это имя, хотя и не в связи с каким-либо моим делом’. Как представитель уходящего губернатора, Маркус был старшей судебной фигурой во всей этой области Британии. Он рассматривал только самые важные дела — или те, в которых участвовали самые богатые граждане, — хотя, конечно, его можно было призвать к арбитражу, если возникала необходимость.
Пока мой патрон говорил, лекарь был занят, услужливо передвигая маленький столик, который я держал в хижине, и ставя его в изножье моей кровати. ‘ Я тоже слышал это имя — или что-то очень похожее на него, во всяком случае. Но в данный момент я не могу понять, в какой связи оно возникло. Он повернулся к Гвеллии. ‘Чаша и вода, вот’.
Марк проигнорировал его и продолжил ход своих мыслей. ‘Я помню! Я видел это в списках на гражданское разбирательство в одном из судов малой инстанции. Но я не председательствовал на вступительном слове. Один из моих младших судей, должно быть, выслушал обвинение и постановил, что дело есть, и оно будет передано назначенному судье в тот день, который храм назовет нам следующим благоприятным. Я полагаю, после идов. Даже тогда до меня дело не дойдет — просто какой-нибудь пожилой гражданин, согласованный истцом и ответчиком с юристом, чтобы убедиться в честности игры.’
‘Но, конечно, это должно быть что-то серьезное", - сказал доктор, беря таз, который принес ему Гвеллия. ‘Раз его сторонники пошли на такой отчаянный шаг’.
Марк уставился на кусок коры, вертя его в руках. Его голос звучал озадаченно. - И все же я совершенно уверен, что это не рим. Я не могу вспомнить, в чем обвиняют. Я полагаю, какой—то вопрос о деньгах - напасть на кого-то на улице и ограбить его. Достаточно, чтобы он предстал перед судом. Я сомневаюсь, что мне вообще стоило обращать внимание на его имя, за исключением того, что он пытался сбежать во время предварительного слушания — того, которое должно было установить, что было дело, требующее ответа, — и было заявление о том, что его следует содержать под стражей до надлежащего судебного разбирательства. За счет его обвинителя, разумеется. Он нахмурился. ‘Я не знаю, кто стоит за всем этим и кто мог отправить записку. Очевидно, это был не сам Лаллиус, поскольку он предположительно все еще заперт в камерах. Должно быть, это его сторонники, как говорит доктор. Но какое, по их мнению, это имеет отношение ко мне?’
‘Ты самый высокопоставленный судья в провинции", - напомнил я ему. ‘Они, по-видимому, полагают, что ты можешь оказать давление на суд и добиться прекращения дела’.
‘Что ж, это послание, по крайней мере, разгадывает одну тайну’. Лекарь говорил бодро, как будто больше не было причин для тревоги. ‘Теперь ясно, что случилось с твоими женой и сыном. Кто-то похитил их, чтобы заставить тебя вмешаться в это дело, и этим людям придется обеспечивать их безопасность и благополучие, иначе им нечем будет торговаться’. Говоря это, он наклонился, поднял откуда-то с пола небольшой резной деревянный сундучок и поставил его на приготовленный им стол. Я видел подобные вещи раньше и знал, что там, скорее всего, содержится — набор сушеных трав, каждая из которых находится в отдельном встроенном отделении коробки, с роговыми ложечками разного размера, подвешенными к крышке.
‘ Принеси мне теплой воды из котелка у костра, ’ сказал он Гвеллии, ‘ и чашу для питья. Я приготовлю маленькое зелье для нашего друга’, - и с этими словами он начал отмерять ингредиенты, ни с того ни с сего, как будто наши проблемы внезапно разрешились. ‘Вот, - продолжал он своим скрипучим голосом, добавляя горячей воды в приготовленную им смесь, - я думаю, это должно снова погрузить его в сон. И как только он допьет его, ваше Превосходительство, я еще раз советую вам, что нам следует вернуться на виллу, и вы должны попытаться отдохнуть.’
‘Филад, молчи!’ Голос Марка был резким. ‘Ты совершенно абсурден. Как ты можешь предлагать мне отдохнуть сегодня ночью?’
‘Я также приготовлю успокоительное для тебя", - сказал мужчина, важно кивая своим костлявым лицом. ‘Очевидно, что сейчас ты ничего не можешь сделать. Но первым делом утром ты можешь навести справки, и когда узнаешь, где живет этот Лаллиус, можешь послать туда городскую стражу штурмовать дом. Конечно, - добавил он судейским тоном, - я полагаю, как вы и сказали— он не совершал этого преступления сам, так что пленников на самом деле может там и не быть, но как только вы произведете несколько арестов, палачи добьются от кого-нибудь правды. Вы скоро узнаете, где удерживаются ваши жена и сын , и сможете благополучно доставить их домой.’
Марк потерял терпение. ‘ Взять дом штурмом? И приказать этим похитителям сразу убить своих пленников? Конечно, я ничего подобного не сделаю. Он издал короткий горький смешок. ‘Я полагаю, на это они и рассчитывают. А что касается приема успокоительных, то сама мысль об этом совершенно абсурдна. Как я могу успокоиться, когда у меня есть доказательства того, что они наложили руки на мою жену — разорвали ее одежду и отрезали клочки от ее волос? Ты ожидаешь, что я приму лекарство, чтобы уснуть, когда она лежит где-нибудь в ужасе? Я просто благодарю богов, что ребенок слишком мал, чтобы понять.’
Марк протиснулся мимо врача и подошел ко мне вплотную, игнорируя протестующий крик Филадеса ‘Превосходительство! Я умоляю тебя! Семена...’
К этому времени мне удалось еще немного приподняться, и мой покровитель подошел, опустился на колени рядом с кроватью и протянул мне сложенный кусок коры. ‘Посмотри на это, Либерт. Что ты об этом думаешь?’
Я не мог прочитать его как следует, но Гвеллия принесла масляную лампу, поэтому я взял кору и повертел послание то так, то этак, как будто, вглядываясь в него, я мог убедить его рассказать мне что-то еще. Мой покровитель выглядел таким потрясенным, что мне страстно захотелось помочь, но было трудно сосредоточиться, и я ничего не мог разобрать, кроме того, что буквы были так плохо нацарапаны, что их мог бы написать ребенок. Вероятно, преднамеренный, подумала я. Это было сообщение взрослого человека — короткое, простое и жестоко прямое. Я вернула письмо обратно.
‘ Ну... . ’ Начал я, пытаясь придумать что-нибудь разумное, чтобы сказать.
‘Пожалуйста, ваше превосходительство!’ Лекарь поспешил ко мне с чашей и теперь решительно встал между моим покровителем и мной. ‘Я прошу, по крайней мере, вас встать немного поодаль. Говорят, что дым уничтожает зло своим дыханием. Ты был бы в большей безопасности там, за огнем. Марк проигнорировал его. Я был обязан сделать то же самое.
‘Это действительно кажется экстраординарным делом", - сказал я. "Вы уверены, что этот Лаллиус не разыскивается за тяжкое преступление?’
Марк повернул голову, чтобы посмотреть на меня из-за своего живого щита. ‘ Нет, если я правильно помню детали, хотя, конечно, у него не будет полных римских прав. Я почти уверен, что этот Лаллиус является гражданином только благодаря своему колониальному происхождению.’
Я кивнул. Глевум был основан для ветеранов армии, город-республика в составе Империи, и имеет статус колонии. Это означает, что любой горожанин, рожденный свободным в пределах городских стен, автоматически становится гражданином по праву — какого бы происхождения он ни был. Это объяснило бы, почему Лаллиус пользовался полной защитой суда, и его не просто судили перед каким-нибудь мелким чиновником в каком-нибудь дворе, но, очевидно, у него не было серьезного положения в городе.
‘Юридически гражданин!’ Сказал я. ‘Значит, он не будет подвергнут самому суровому наказанию. Как странно, что он сбежал’. Я не специалист по гражданскому праву, но я знал, что обвинитель обязан доставить своего человека в суд, используя своих охранников и за свой счет. Часто это нелегко, но если этого не сделать, дело провалится. Очень необычно сажать богатого заключенного, если только это не действительно серьезное дело или он не обвиняется в каком-то уголовном преступлении против государства. Лаллиус, похоже, сам навлек на себя свое заточение.
‘ Превосходительство. . ’ Снова начал Филадес.
Марк нетерпеливо отмахнулся от него и обратился исключительно ко мне. ‘Действительно, глупое дело. Теперь я вспоминаю об этом. Лаллиус, очевидно, очень хочет не являться ко двору. С момента попытки побега он испробовал все юридические уловки, какие только смог найти. Потребовались часы, чтобы согласовать формулу судебного разбирательства — вы знаете, что если в этом есть нарушения, дело может быть прекращено — и даже сейчас он не сдался. Я понимаю, что он нанял адвоката, чтобы попытаться найти изъян в разбирательстве, что-то техническое, что позволило бы аннулировать его. Все это требует времени, и вы знаете, сколько требуют адвокаты — он, должно быть, выставляет огромные счета.’
‘Должно быть, его пугает наказание", - сказал я. Размышления причиняли мне боль и утомляли, но я сделал все, что мог.
Марк выглядел удивленным этой идеей. ‘ Если бы он не был гражданином, возможно, это было бы понятно. Для низших сословий это может быть распятие за насилие и грабеж на дороге общего пользования — хотя даже тогда это наказание в наши дни почти не применяется. Но Лаллиусу в лучшем случае грозило бы изгнание, даже если бы он убил человека, которого ограбил, — а очевидно, что он этого не делал, поскольку именно его жертва возбудила дело.’
‘ И кто эта жертва? - спросил я.
Марк пожал плечами. ‘ Никого примечательного. Кого-то звали Кассий, как я понимаю, и в любом случае он не сильно пострадал — просто грубо толкнул на землю и слегка ударил кулаком. Возможно, судья призовет талио и вынесет решение о физической мести, но более вероятно, что Лаллиусу придется возместить ущерб и заплатить штраф.’
‘И это могло бы его погубить?’ Это не имело никакого смысла для моего бедного помутившегося мозга. ‘Вряд ли ты так думаешь, если этот человек может позволить себе законного адвоката!’
Марк задумчиво сказал: ‘Ты, конечно, прав. Это не должно причинить ему особых страданий. Четырехкратный ущерб, вот что разрешает закон — и даже это будет не очень много. Как я понимаю, речь шла о небольшой сумме. Несколько сотен денариев, не больше.’
Я подумал, что в частном порядке это может зависеть от того, как вы на это посмотрите. "Несколько сотен динариев’ показались мне огромной суммой. И это явно имело значение и для жертвы, подумал я, поскольку он взял на себя труд арестовать Лаллиуса за свой счет, а затем заключить в тюрьму. Маркус был самым богатым человеком на многие мили вокруг, хотя, как известно, он был очень осторожен со своими деньгами.