Человек, лежавший за пределами базилики, был мертв. Мертвый в беспорядке, каким обычно бывает человек, которого тащили много миль под колесами официальной римской кареты. Как, очевидно, и был этот человек.
Это не было умным выводом с моей стороны. Официальная римская повозка, о которой шла речь, стояла прямо передо мной, и несчастная жертва все еще была привязана к ней, его руки были привязаны к бокам, так что он не мог защитить лицо, а цепи были достаточно длинными, чтобы продлить агонию, позволяя ему ковылять за повозкой, пока его сердце не разорвется, а затем, когда он споткнулся — что было неизбежно, — безжалостно тащить его вниз головой. Римский чиновник, который, должно быть, давал инструкции, все еще самодовольно сидел в своем транспортном средстве.
Я посмотрел на несчастный труп и побледнел. Не на разбитую голову и окровавленные конечности — я и раньше видел, как людей казнили таким образом, — а на остатки униформы, которая все еще прилипала к телу. Эта алая туника с золотой каймой означала только одно: ее носитель был слугой моего покровителя, Марка Септимия Аврелия, личного представителя губернатора региона. На самом деле, я подозревал, что знал жертву. Конечно, трудно было быть уверенным после такой смерти, но я подумал, что это был довольно напыщенный молодой посланник, которого Маркус однажды отправил со мной, когда я расследовал преступление: высокомерный, самовлюбленный юноша, кичащийся своей привлекательной внешностью.
Больше нет.
Я взглянул на самодовольного римлянина. Конечно, он был чужаком (и имел при себе официальный ордер на поездку, иначе экипажу не разрешили бы въезжать за ворота в светлое время суток), но не нужно было быть родом из Глевума, чтобы понять, что человек, которого он казнил, не был обычным рабом. Любой, кто щеголял в этой модной форме, явно был заветной собственностью особо богатого и влиятельного человека. Так что либо мужчина в экипаже был проезжающим мимо слабоумным, потерявшим волю к жизни, либо он действительно был очень важной персоной.
Он увидел, как я разинул рот. ‘Ну?’ Он распахнул дверцу своего экипажа. Я понял, что до сих пор он ждал, что кто-нибудь сделает это за него, хотя его помощника-кучера нигде не было видно. Он не вышел. ‘Ты! Вы здесь, чтобы присутствовать на слушаниях по делу Марка Аврелия Септимия?’
Я сглотнул. На это не было простого ответа. Да, я был там по делам моего патрона, я только что посетил его официальные помещения, но я не совсем "посещал" его, поскольку он был в двадцати с лишним милях отсюда, немного ‘посещая’ его самого. Марк недавно потерял свое сердце — или, по крайней мере, свои запреты — из-за богатой вдовы в Кориниуме, и он снова был там, несомненно, пренебрегая государственными делами, чтобы заняться делами более личного характера. Я обдумал свой ответ. Мужчина в карете не выглядел так, как будто у него было время на мелкие различия.
Я был прав.
‘Ну, так ты или не ты? Я хочу аудиенции с твоим хозяином’.
Тон встревожил меня. Это было намеренно оскорбительно. Достаточно плохо, если бы я был одет в свою обычную тунику и плащ, но (поскольку я посещал комнаты Маркуса) На мне была тога, которую могут носить только граждане. Это должно было обеспечить мне немного уважения: я был таким же римским гражданином, как и он, и он прекрасно это видел. И все же этот человек обращался ко мне так, как будто я была рабыней.
Я не протестовал. Я только мельком увидел тогу, в которую он был одет. Пурпурная окантовочная полоса — признак высокого происхождения или высокого поста - чем шире, тем лучше, — а у самодовольного римлянина была темно-фиолетовая полоса такой ширины, что, казалось, доходила до середины его тела. Я никогда не видел столько пурпурного ни на одном предмете одежды. На его пальце блестело самое большое кольцо с печаткой, которое я когда-либо видел: даже с такого расстояния я мог разглядеть замысловатый узор. И он говорил странным резким тоном самого Имперского города. Простое гражданство не защитило бы меня от этого римлянина, в тоге он или без тоги.
Я смиренно сказал: ‘Маркуса здесь нет, ваше Превосходительство’.
‘Так мне сказали’. Он презрительно посмотрел через плечо на изуродованное тело на каменных плитах.
Я с трудом сглотнул. По-видимому, это была та новость, за которую мой бедный тщеславный, высокомерный друг поплатился жизнью. Тогда я разговаривал с римлянином старого образца. Возможно, у этого человека были связи в империи. Говорили, что император Коммод также регулярно казнил гонцов, которые приносили неприятные вести. Такого рода обычное варварство было более редким явлением в Глевуме, под сравнительно благожелательным присмотром моего патрона, хотя Марк сам был аврелианином и, по слухам, имел связи в самых высоких кругах.
У меня, однако, их не было, и это меня беспокоило. Я был простым вольноотпущенником, и хотя после смерти моего бывшего хозяина мне был присвоен статус гражданина, Маркус был моим единственным защитником.
У партера с верандой на другой стороне форума начала собираться толпа, державшаяся на почтительном расстоянии, но указывающая на него и перешептывающаяся с нескрываемым любопытством. Римлянин начинал выглядеть опасным. Очевидно, он не привык, чтобы на него таращилась такая разношерстная толпа: рабы, воры, покупатели, попрошайки, писцы и владельцы прилавков, не говоря уже о странствующих мясниках, продавцах пирогов, сапожниках, бисероплетениях, репе и поношенных мужчинах. Столь же очевидно, что ему это не понравилось. Я хотел бы сейчас иметь защиту своего покровителя.
Но в этот момент Марк был в дне пути отсюда, его посланник был мертв, и я собирался сообщить этому посетителю еще более неприятные новости. Маркус не только отсутствовал, он, вероятно, отсутствовал несколько дней. Я чувствовал, что эта информация может нанести вред моему здоровью.
Я осторожно сказал: ‘Я уверен, ваше превосходительство, что мой покровитель пожелал бы развлечь вас, если бы он был здесь ...’
Глаза, встретившиеся с моими, были более каменными, чем у раскрашенного базальтового Юпитера на колонне civic позади меня. Их владелец был примерно таким же общительным, как и статуя. Он ничего не сказал. Тишина была оглушительной.
‘Если бы только, почтеннейшее Превосходительство, я знал, к кому имею честь обращаться. . ’ Пробормотала я, держась на почтительном расстоянии и следя за тем, чтобы мои поклоны и шарканье означали, что моя голова оставалась прилично ниже, чем у него. Это было нелегко, поскольку он все еще сидел в экипаже, а я стояла на каменных плитах снаружи, но мне это удалось. Маркус называет меня ‘независимым мыслителем’, но я могу унижаться так же низко, как и любой другой мужчина, когда того требует момент. Даже мое лучшее пресмыкательство не вызвало ни малейшего оттаивания в манерах римлянина, но вызвало ответную реакцию.
‘Меня зовут Луций Тигидий Переннис Феликс. Запомни это’.
Вряд ли я мог это забыть. Несколько лет назад человек по имени Тигидий Переннис занимал пост префекта Рима и стал самым страшным и могущественным человеком в мире после самого императора Коммода. Конечно, это был не тот Переннис. Этот конкретный префект давно впал в немилость и был передан толпе для линчевания. Но это только делало этого человека более опасным. Любой, кто носил имя Переннис и выжил, очевидно, был тем, с кем приходилось считаться.
Большая часть семьи префекта была казнена вместе с ним, поэтому любой родственник — особенно тезка — должен был пользоваться особой защитой, чтобы сбежать, как этот человек. Я с некоторым испугом осознал, что, вероятно, разговариваю с фаворитом самого императора. Это объяснило бы прозвище ‘Феликс’ — удачливый — и почему этот человек сейчас разъезжал по Империи по официальному ордеру, имея в своем распоряжении императорскую карету.
Я пылко сказал: ‘Я не забуду этого, ваше Превосходительство. Ваше имя написано в самой моей душе’.
Это не было ложью. Выжженное в моем мозгу было бы ближе к правде. На самом деле, чем больше я думал об этом, тем больше тревожился. Этот человек был императорским любимцем — и хотя Коммод называл себя ‘Британиком’, этот остров не был его самым любимым. Здесь было несколько военных заговоров с целью его свержения и назначения правителя, Пертинакса, императором вместо него — того самого Пертинакса, который был близким другом и покровителем Марка. Конечно, заговоры были пресечены самим Пертинаксом, но Коммод все еще подозревал заговор со всех сторон — и здесь был его эмиссар из Рима, разыскивающий Марка.
Вчера официальные предсказатели в храме предупредили о ‘неожиданных штормах’. Прибытие Перенниса Феликса нравилось мне все меньше и меньше.
Должно быть, мои чувства отразились у меня на лице. Феликс впервые позволил себе слегка улыбнуться. Это не была привлекательная улыбка, и его голос был определенно ядовитым, когда он сладко спросил: ‘Проблема, гражданин?’
Я, по крайней мере, приобрел любезность в виде титула. Я размышлял, "да" или "нет" было бы менее опасным ответом на его вопрос, когда нас прервало появление смуглого солдата, спускающегося по ступеням базилики во главе делегации магистратов. Одного этого было достаточно, чтобы подтвердить его статус — это был водитель Феликса. Ни один обычный солдат не осмелился бы оттеснить гражданских сановников на второе место. Он даже не взглянул на меня, когда прошел мимо меня к экипажу и, помогая своему пассажиру сойти на тротуар (как будто Феликс был хрупкой женщиной, а не сильным и очень уродливым мужчиной), сразу же завел с ним тихую приватную беседу.
Магистраты топтались у него за спиной, не смея прервать. Глевум - важный город, самостоятельная республика в составе Империи, и эти люди были ее самыми выдающимися гражданами. И все же они были запуганы. По их заламывающимся рукам и извиняющимся улыбкам я понял, что они чувствовали себя так же неловко из-за этого внезапного посетителя, как и я.
Я посмотрел на кучера. Он был по-своему красив, в более короткой, чем положено, кожаной юбке, открывавшей длинные загорелые ноги и мускулы, такие же твердые и блестящие, как его рубашка-амур. Он был с непокрытой головой, без венка или шлема, его темные волосы развевались, как у варвара, плащ эффектно застегивался на груди дорогой булавкой. На самом деле, не очень похож на обычного военного водителя кареты, хотя по тому, как Феликс смотрел на него - как волк на особенно сочного павлина в загоне, — я догадался, что молодой человек был специально отобран и выделен для выполнения дополнительных обязанностей.
Я размышляла, осмелюсь ли я теперь незаметно ускользнуть, когда Феликс внезапно посмотрел в мою сторону, повелительно поднял руку и подозвал меня к себе.
‘Ты! Как-бы-тебя-ни-звали! Иди сюда’.
‘ Меня зовут Либертус, ваше Превосходительство, ’ пробормотала я, спеша к нему так быстро, как только могла, подпрыгивая на всем пути. Я чувствовал, что сейчас был не тот момент, чтобы подчеркивать, что я гражданин, называя свои три полных латинских имени. Мне не нужно было беспокоиться. Феликс не слушал.
‘ Ты знаешь, где Маркус? - спросил я.
Я кивнула. В постели с его богатой вдовой, если ему повезет. Однако я не предлагала этого Феликсу. "У него были неотложные дела в Кориниуме", - скромно предположила я. В некотором роде это было правдой. Я не сказал, на чем он настаивал.
Феликс снова одарил меня своим юпитерианским взглядом. ‘Это тебя забавляет?’
Если бы я был виновен в малейшем веселье, оно мгновенно исчезло. ‘Нет, ваше Превосходительство’.
‘Очень хорошо. Тогда ты приведешь его ко мне’. Должно быть, он заметил мой потрясенный взгляд — Кориниум был за много миль отсюда.
Я поспешно сказал: ‘Это займет некоторое время, ваше Превосходительство. Это день пути’. И еще один назад, с горечью подумал я. Даже предположив, что я смог бы убедить Марка в срочности моего поручения и убедить его приехать немедленно.
Феликс посмотрел на меня с презрением. ‘Ты вернешься с ним сегодня вечером. Зецо отвезет тебя в моей карете, как только я устроюсь в этом доме, они обещают мне. Это, несомненно, провинциальная лачуга, хотя, по-видимому, принадлежит одному из декурионов.’
Таким образом, гражданские магистраты были достаточно напуганы, чтобы предложить ему один из своих городских домов, вместо того чтобы поселить его в официальной гостинице или найти ему съемное жилье. Это не совсем удивило меня, хотя я почувствовал определенную жалость к несчастному владельцу. Его бы выгнали из дома (хотя, вероятно, это было благословением, учитывая, что Феликс жил здесь) без всякой благодарности, заставили бы выпрашивать комнату у друзей или родственников и почти наверняка потом ворчали бы на него за это. Я не мог представить, что резиденция в Глевуме, какой бы благоустроенной она ни была, достаточно хороша для Феликса — по крайней мере, по его собственной оценке. Бывают моменты, когда я рад, что у меня есть только мастерская у реки с полуразрушенным чердаком над ней. По крайней мере, от меня не ждут, что я освобожу ее для проезжающих сановников из Рима.
Один из магистратов нервно вмешался, чуть не споткнувшись о концы своей тоги в своем желании угодить. ‘Если ваше высочайшее Превосходительство снизойдет. . Он шагнул вперед и что-то пробормотал Феликсу, который позволил себе что-то вроде улыбки.
‘Еще лучше, ’ сказал римлянин, обращаясь ко мне, ‘ сегодня вечером они предлагают устроить в мою честь гражданский банкет. Марк может присутствовать на нем. Ты можешь сказать ему об этом’.
‘Да, ваше Превосходительство’. Я попыталась скрыть свое смятение, представляя ярость Марка от такого приглашения, от которого он вряд ли мог отказаться. Одно это заставило бы меня отказаться от поездки — не говоря уже о том факте, что мне нужно было заниматься мозаичным бизнесом и присматривать за собственными клиентами.
Я не упоминал об этом. Если бы у меня было хоть малейшее искушение сделать это, вид этого избитого трупа на булыжниках научил бы меня осмотрительности.
Феликс проследил за моим взглядом. "Да", - сказал он. Он повернулся к своему водителю. ‘Зецо, как только ты поселишь меня в моем доме, тебе лучше вынести это’, — он указал на тело, — "за стены и избавиться от него. Застолби это где-нибудь, как делают варвары — его хозяин может найти тело и похоронить его, если захочет. Всегда предполагая, что вороны не нашли его первыми.’
Я побледнел. Оставить тело непогребенным! Это была ужасная идея, даже для кельта. Римляне обычно гораздо более суеверны в таких вопросах и даже не разрешают хоронить достойно умерших в стенах города из страха, что их духи могут вернуться и преследовать их. Феликс, казалось, никого не боялся — даже мертвых.
Мое отвращение, казалось, понравилось ему, и впервые он кивнул почти приветливо. ‘Это будет предупреждением. С Переннисом Феликсом шутки плохи’. Он улыбнулся водителю холодной, неприятной улыбкой. ‘ И его слуги тоже.
Смуглое, красивое лицо водителя было маской тщательно контролируемой пассивности, но вопреки себе он слегка покраснел, и я увидел, как он вздрогнул. Так, возможно, была дополнительная причина для рассчитанной жестокости этой казни? Слишком много улыбок красивому Зетсо, слишком много ответных взглядов? Это казалось слишком вероятным. Как еще этот уродливый римлянин смог бы сохранить верность своей сексуальной любимице?
Если бы Зецо отвез меня в Кориниум одного, мне действительно пришлось бы быть очень осторожным.
Феликсу помогли вернуться в его экипаж. ‘Ты знаешь дорогу к этому дому?’ - сказал он Зетсо.
Мужчина кивнул.
‘Тогда езжай дальше!’
Зетсо взмахнул кнутом, и лошадь ожила, ловко потащив экипаж к узкому входу на форум, рассеивая испуганную толпу и заставляя их, спотыкаясь, разбегаться во все стороны. Залаяли собаки, завизжали свиньи, женщина, убегая, уронила репу. Корзина с живыми угрями опрокинулась на каменные плиты, и рыба, извиваясь, упала под колеса, а тело мертвого посланника гротескно волочилось среди них.
‘Тогда за Восточными воротами, до назначенного часа", - крикнул мне Зецо через плечо, а затем они ушли, оставив рыночных людей и магистратов смотреть им вслед.
У меня не было водяных часов или солнечных часов, и не было способа определить время, поэтому я мог только беспомощно пожать плечами, пробираясь среди разбросанной репы. Мне просто нужно было добраться до Восточных ворот как можно быстрее.
Глава вторая
Я подсчитал, что у меня было время сначала вернуться в свою мастерскую. У Зецо все еще был тот труп, от которого нужно было избавиться, и это заняло бы у него больше, чем несколько мгновений. Насаженное на кол непогребенное тело пришлось бы выносить далеко за ворота. И сначала он должен был отвезти своего хозяина в его недавно присоединенную обитель.
Все равно я не хотел заставлять водителя Феликса ждать.
Поэтому я поторопился. Назад через город и за ворота, туда, где за стенами, на болотистой земле у реки, ютился импровизированный пригород со скромными лавками и жилыми домами. Здесь нет прекрасных мощеных дорог и красивых зданий — только текущие сточные канавы, многолюдные улицы и стук молотков, крики, дым и вонь, которые всегда сопровождают ручное производство. Я свернул в особенно зловонный маленький переулок, перешагнул через груду каменных и мраморных обломков, вошел в ветхий магазинчик, высунул голову из-за хмурой занавески, отделявшей покупателей от кухни-мастерской позади, и позвал: ‘Есть здесь кто-нибудь?’
Кудрявый паренек лет четырнадцати или около того, в кожаном фартуке и с дерзкой ухмылкой, поднялся на ноги с того места, где он резал плитки на полу, скрытый от моего взгляда за столом. ‘Хозяин? Ты рано вернулся’.
Это был Джунио, мой слуга и помощник, и когда мои глаза привыкли к свету, я смог разглядеть, над чем он работал, - над серией крошечных красных плиток для одного из новых "узоров", которые мы делали для потенциальных клиентов. Это была хорошая работа, и я как раз собирался сказать об этом — я обучал его своим навыкам до того дня, когда он получит свободу. А пока я рад его помощи. Может быть, я здоров и молод для своего возраста, но я старик почти пятидесяти лет.
Однако, прежде чем я успел заговорить, Джунио опередил меня. ‘В чем дело, учитель? Вы выглядите так, как будто столкнулись с привидением’.
Я подумал о том потрепанном, изломанном виде на форуме и содрогнулся. ‘Следующая лучшая вещь", - сказал я и, опустившись на свой табурет, рассказал ему все об этом.
Джунио принес мне кубок медовухи и молча выслушал меня. Когда я закончил, он покачал головой. ‘Похоже, этот Феликс - настоящая скотина. И небрежный призыв к себе Марка, как раба. Твоему покровителю это не понравится.’
"Его еще меньше будет волновать, что я вмешиваюсь в его личную жизнь", - раздраженно сказала я. ‘Итак, если вы закончили констатировать очевидное, возможно, вы могли бы найти мне мой лучший плащ и кусок хлеба с сыром в дорогу, прежде чем Феликс придет меня искать. У меня нет желания путешествовать таким же образом, как бедный вестник Марка. Это была попытка легкомыслия. Конечно, я гражданин и вряд ли подвергнусь такой немедленной казни.
Джунио вздрогнул. ‘Не шути на такие темы, хозяин’. Но он особенно поспешил выполнить мою просьбу. Он взбежал по лестнице в убогую спальню наверху, крикнув при этом: ‘Может, мне захватить и свой плащ? Ты, конечно, хочешь, чтобы я был с тобой?’
Я сделал. Очень хотел. Не только потому, что присутствие рабыни заметно повысило бы мой статус и повысило бы мой комфорт, но и потому, что я также обучал Джунио другим своим навыкам. У него острый ум, и он часто помогал мне своей наблюдательностью и дедукцией. Я был бы признателен за его компанию в любое время, и никогда больше, чем сейчас, имея дело с Феликсом Переннисом. Согласился бы Маркус сопровождать меня или нет, у меня было бы гораздо больше шансов выйти из этого дела живым, если бы рядом со мной был наблюдательный свидетель.
И вполне возможно, что Марк не согласился бы прийти — в конце концов, он сам по себе был аристократом и, по слухам, состоял в родстве с самим императором. В таком случае я содрогнулся при мысли о том, какой могла бы быть моя судьба. Тем не менее, я крикнул ему вслед: "Нет, я думаю, что нет.
‘ В карете не хватит места, ’ сказал я, когда Джунио появился снова. ‘Даже если Зецо снизошел до перевозки рабов, с Маркусом будут его собственные слуги, и они будут иметь преимущество перед тобой. Мне придется оставить тебя здесь.’ Даже Джунио не мог поспорить с логикой этого, но он выглядел таким удрученным, что я ободряюще добавил: ‘Кроме того, кто-то должен присматривать за магазином’.
В этом тоже была доля правды, поскольку моя мастерская сделана из дерева и интересно расположена между кожевенным заводом и свечной мастерской, но Джунио не выглядел впечатленным. В конце концов, он сопровождал меня во многих подобных экспедициях раньше. Однако он ничего не сказал. Он положил хлеб и сыр в мою сумку и молча помог мне надеть плащ, и — быстро погасив огонь и подняв ставень, словно безмолвно демонстрируя, как легко было бы запереть помещение — он проводил меня до выхода из дома и обратно через город к Восточным воротам.
Зетсо уже был там.
Это были прекрасные арочные ворота с внушительной сторожкой над ними, расположенные в конце впечатляющей улицы, по бокам которой стояли прекрасные статуи. Это должно было заставить посетителей остановиться и поглазеть, но сегодня на это никто не смотрел. Все взгляды были прикованы к карете, императорскому гербу, украшавшему дверной проем, великолепным золотым лошадям и еще более великолепному кучеру. Зетсо позировал на ступеньке, выгодно демонстрируя свои загорелые ноги, к явному восхищению одного из солдат, охранявших ворота. Я вздохнул с облегчением иначе то, что я заставил Zetso ждать, могло бы быть опасным.
Тем не менее, я быстро сел; под взглядами толпы я чувствовал себя актером в спектакле. Я постучал по стенке вагона, чтобы показать, что я готов, и мы тронулись.
Сначала я подумал, что наш стремительный темп был на пользу наблюдающей страже, но даже после того, как мы обогнули разбросанные северные пригороды и выехали на главную дорогу через откос, где город остался далеко позади, мы все еще скакали к Кориниуму так, как будто от этого зависели наши жизни.
Как, возможно, — учитывая судьбу вестника Марка — они действительно сделали.
Я наполовину надеялась использовать поездку как время, чтобы собраться с мыслями и подготовить примирительный подход к Маркусу, но это было невозможно. Мне потребовалась вся моя концентрация, чтобы удержаться на сиденье. Если Переннис Феликс вот так путешествовал, подумал я, попеременно ударяясь головой и нижними конечностями, неудивительно, что у него были широкие плечи и вспыльчивый характер. Но, хотя тряска затуманила мозги и затекли задние конечности, это сократило время в пути чуть более чем до двух часов.
Даже когда мы добрались до Кориниума, не было времени на размышления. Городская стража распахнула ворота при первом же взгляде на императорский герб, и почти прежде, чем я успел высунуться и прокричать указания Зецо, мы уже мчались по переполненным улицам, разбрасывая по пути лестницы, ослов, ручные тележки и пешеходов. Тем не менее, мы добрались до дома без каких-либо реальных жертв; имперский герб немедленно оказал свое волшебное воздействие на привратников, и мы въехали прямо внутрь, как сам Император.
Я был знаком с домом по предыдущему визиту по официальному делу с Маркусом, но даже так я снова был впечатлен. Это был великолепный особняк с обнесенным стеной садом и подъездной дорожкой, больше похожий на загородную виллу, чем на городское жилище, и пара подобранных рабов уже спешила нам навстречу. Я подумал, что Маркусу повезло. Он уже был законным опекуном своей очаровательной вдовы по условиям завещания ее мужа, но если бы он женился на ней, то получил бы полный узуфрукт этого состояния в дополнение к своему и без того значительному богатству. И тут я как раз собиралась прервать его ухаживания. Я ни капельки не ожидал этого.
Другие рабы вышли, чтобы позаботиться о лошадях, и Зетсо, что-то бормочущего, увели в помещение для слуг, чтобы его, в свою очередь, накормили и напоили. Меня торжественно провели в атриум, где меня ждали финики и разбавленное водой вино. Меня не волновало ни то, ни другое, но я выпил немного для проформы — после такой тряски в карете приветствовалось все, — изложил свое дело и приготовился ждать.
Я не заставил себя долго ждать. Спустя всего несколько минут, за которые я подготовил и отклонил дюжину небольших речей, в комнату вошел Маркус собственной персоной. Он был зол, постукивая дубинкой по ноге таким образом, который обычно заставил бы меня съежиться. Очевидно, его потревожили в неподходящий момент; его короткие белокурые кудри были взъерошены, лицо раскраснелось, а изысканная тога с пурпурной каймой демонстрировала все признаки того, что ее надевали в спешке — даже золотая брошь на плече была застегнута криво.
Но хотя он свирепо хмурился, по сравнению с Переннисом Феликсом он выглядел положительно доброжелательным. Мой разум прояснился, и я просто опустился перед ним на колени, делая смиренный поклон. ‘Высокочтимое Превосходительство, примите мои нижайшие извинения за это неоправданное вторжение в ваше уважаемое присутствие’. Маркус, в отличие от Феликса, был восприимчив к лести.
Хмурый взгляд немного оттаял.
Я добавила для пущей убедительности: ‘Тысяча извинений и вашей леди за это неоправданное вмешательство’. Поскольку Маркус был в таком настроении, я старалась не называть ее по имени, опасаясь показаться знакомой. На самом деле вдову звали Юлия, но это было настолько распространенное имя в Империи — в честь знаменитого императора, — что Марк всегда называл ее ‘Деликта’, или ‘возлюбленная’, чтобы отличить ее от дюжины других Юлий, которых он знал. Я с трудом чувствовал, что могу сделать то же самое.
Моя осмотрительность, казалось, возымела некоторый эффект. Маркус протянул руку, украшенную кольцами. ‘Ну?’ Его голос все еще звучал сурово. ‘Лучше бы было найти хорошее объяснение’. Он не пригласил меня встать.
‘Я надеюсь, что вы так и подумаете, ваше Превосходительство. Тигидий Переннис Феликс находится в Глевуме и послал меня в своей карете за вами. Я должен сообщить вам, что сегодня вечером в его честь устраивается банкет, и он надеется — просит, — что вы придете.’
Я ожидал вспышки гнева, но ее не последовало. Действительно, наступило такое затянувшееся молчание, что через некоторое время я поднял лоб с уровня его ремешков на лодыжках и взглянул на моего патрона. Он смотрел в пространство со странным выражением лица, как будто охваченный какими-то непривычными эмоциями. Однако я знал, что это было. Я достаточно часто испытывал панику, чтобы распознать ее, когда вижу.
‘Хозяин?’ Я рискнул.
Марк, казалось, пришел в себя и нетерпеливо махнул мне рукой. ‘О, вставай, Либерт. Я не могу нормально думать, когда ты пресмыкаешься там, внизу’. Когда я с благодарностью подчинился (плиточный пол тверд для стареющих коленей), он добавил: ‘Бессмертный Юпитер! Феликс Переннис. В Глевуме! Полагаю, вы знаете, кто он такой?’
‘Родственник бывшего префекта Рима?’ Я гордился своими ранними выводами. ‘И предположительно, поскольку он пережил казни, особый любимец императора’.
‘Пользуется благосклонностью императора, несомненно. Полагаю, дело в деньгах. Сомневаюсь, что этот человек действительно нравится даже Коммоду’.
‘Вы знаете этого Феликса, ваше Превосходительство?’ Я склонен забывать, что Маркус провел большую часть своей жизни в Имперском городе.
Было бы трудно не узнать его. Он приложил руку ко всем прибыльным делам в Риме — лесам, виноградникам, оливковым рощам, судоходству, овцам. Без сомнения, когда его кузен пал, Феликс мог предложить достаточную сумму, чтобы убедить Коммода в своей невиновности.’
"В долг?’
Маркус рассмеялся. ‘Взятка. Конечно, это будет называться как-нибудь по-другому, как это всегда бывает. Возможно, пожертвование на какие-нибудь общественные работы, но, конечно, Феликс не будет ожидать, что за это дадут отчет. Кроме того, он всегда оказывал императору и другие ценные услуги — женщин, лошадей, вино. Он также содержит значительную частную охрану из самых сильных фехтовальщиков, которых можно купить за деньги, и был известен тем, что жестоко завидовал своему родственнику Префекту. В целом, этого, очевидно, было достаточно, чтобы спасти ему жизнь.’
‘Значит, теперь он наслаждается своим влиянием? Путешествует по Империи в качестве имперского посланника?’
Марк вздохнул. ‘Если бы только это было все’.
‘Есть еще что-то?" Я был удивлен. То, что я уже знал, казалось достаточно тревожным.
Марк взял кубок с сервировочного подноса, который был подан, и рассеянно протянул его, чтобы его наполнили. ‘Ты знаешь, что случилось с префектом Переннисом?’
‘Не совсем. Сдался толпе в поисках справедливости, как я слышала", - осторожно сказала я, бросив на Маркуса предупреждающий взгляд. Там присутствовали рабы — один даже сейчас наполнял его кубок — и Зетсо ждал в зале для слуг. Без сомнения, он был, помимо всего прочего, шпионом, и Феликс снабдил бы его соответствующими взятками. В сложившихся обстоятельствах вряд ли можно было быть слишком осторожным. Это были даже не собственные рабы Марка.
Маркус проигнорировал мои сигналы. ‘Брошен в толпу’, - сказал он. ‘Знаешь почему?’
Я, конечно, видел, но покачал головой. ‘Это было некоторое время назад’. Я знал, как быть осторожным, если Маркус этого не делал. Я не пользуюсь его привилегиями.
‘Обвиняется в незаконном присвоении средств из государственной казны", - сказал Маркус, одним глотком допивая вино и жестом предлагая налить еще.
‘Возможно, это было правдой", - рискнул я. ‘Император в своей мудрости. ’ Коммод - дурак и развратник, но я не собирался подвергать сомнению его суждения, когда их слушают слуги.
Марк фыркнул. ‘Конечно, это было правдой. Это было правдой в течение многих лет. Коммод знал это, но ему было все равно. Он фактически позволил префекту Переннису управлять Империей — это дало ему больше времени для развращения женщин, наряжания гладиатором, флирта со своим кучером и вообще выставления себя на всеобщее обозрение.’
‘Превосходительство!’ Я умолял. Такого рода разговоры могли легко привести к казни за простое их прослушивание. ‘Слуги’.
Он выглядел удивленным. Марк, как и многие римляне, настолько привык к рабам, что думает о них как об оживших инструментах, способных видеть и слышать не больше, чем стулья или столы. Я, с другой стороны, сам когда-то был рабом. Я слишком легко мог представить, как легко немного золота может развязать языки домашним. Каждый раб мечтает купить себе свободу.
Маркус проследил за моим взглядом. ‘ Ах! Слуги. Мне следует их уволить, как ты думаешь?’
Я покачал головой. ‘Со всем уважением, ваше Превосходительство, я думаю, вам следует приказать им подождать здесь. . за дверью’.
Он на мгновение задумался об этом, затем кивнул и отдал приказ. Затем, когда слуги оказались вне пределов слышимости, он снова повернулся ко мне. ‘Очень проницательно, старый друг. Я должен был отправить их прямо в объятия водителя Феликса. Я говорил...’
‘ Ты рассказывал мне о префекте Переннисе, ’ сказал я, чувствуя такую слабость от облегчения, что сам бы с удовольствием выпил бокал вина. ‘Несколько недовольных копьеносцев совершили марш на Рим, угрожая взять город штурмом, потому что им не заплатили. Коммод был в ужасе от них, обвинил во всем префекта и приказал бросить его толпе. То есть, как я слышал.’
‘ Значит, ты знал. ’ Голос Марка звучал обиженно. ‘ Ты также знаешь, откуда пришли эти мятежные копьеносцы? - спросил я.
Я действительно этого не делал, и я ему так и сказал.
‘Что ж, это самое важное", - сказал Маркус, несколько обрадованный тем, что ему осталось рассказать часть истории. ‘Они пришли с этих самых островов — часть британских легионов. Они взбунтовались. И когда Переннис пал, другой человек был отозван из опалы и отправлен сюда, чтобы восстановить контроль. Тот, кого Переннис ненавидел, кто добился такого успеха, что войска хотели сделать его императором. Его звали Пертинакс. Ты помнишь Пертинакса?’
Я собирался сказать: ‘Естественно, я помню его, ваше Превосходительство, поскольку он ваш покровитель и мой губернатор", - когда меня поразил смысл сказанного.
‘Но, конечно, ’ взорвался я, ‘ лояльность губернатора не подвергается сомнению? В прошлом году его чуть не убили, подавляя восстание против Коммода’.
Марк покачал головой. ‘Наш уважаемый император не доверяет всем. Возможно, он прав. Едва он унаследовал пурпур, как его собственная сестра попыталась убить его. И легионы действительно хотели провозгласить Пертинакса императором. Коммод этого не забудет.’
‘Ты думаешь, Феликс пришел именно поэтому? Искать похожие заговоры?’
Марк мрачно посмотрел на меня. "Ты разбираешься в слугах, мой старый друг, но ты не разбираешься в имперской политике. Император не послал бы такую заметную фигуру, как Феликс, раскрыть заговор. У него уже будет дюжина шпионов на месте.’
Вспомнив предыдущие неосторожности Марка перед слугами, я могла только побледнеть от этого откровения. ‘Тогда почему он здесь?’