“Старая, мисс Тачфезер”, - сказал мистер Блейзер. “Золото. Это то, что мы ищем ”. Я воздержался от комментария “Разве мы все не такие?”, и он продолжил в той самодовольной, напыщенной манере, которую я раньше находил довольно впечатляющей, но которая сейчас меня сильно раздражает. Однажды я даже решила рассказать ему об этом, но он слишком сильно меня пугает.
“Это золото, - сказал он, - контрабандой переправляется в Южную Америку, и человек, за которым вас посылают следить, - тот, кто будет его перевозить”.
“”Следовать" - так мистер Блейзер охарактеризовал то, что я делал, хотя это вряд ли соответствовало ситуации, в которую я был вовлечен в настоящее время. И вот я, завернутый в большое банное полотенце, в роскошном номере на борту одной из самых гламурных яхт в мире, деловито рылся в багаже одного из великих героев испанской арены для боя быков, в то время как упомянутый герой громко храпел на заднем плане, без сомнения, мечтая о Большом Быке, о котором должны мечтать все матадоры; или, возможно, просто мечтая обо мне и о довольно энергичных паре часов, которые мы только что провели вместе.
Я довольно опытен, когда дело доходит до поиска чьих-то личных вещей, но в этом случае я был немного затруднен, поскольку не знал, что ищу. Я знал, что это такое, но не знал, как это будет выглядеть.
Мистер Блейзер был, как всегда, загадочным и напыщенным, когда инструктировал меня: “Если бы мы знали, как это выглядит, мисс Тачфезер, мы бы просто подкупили члена экипажа или портового чиновника, чтобы они забрали это из его каюты. Но это не является целью упражнения. Если бы это было так, мы бы не тратили большие деньги, отправляя вас на эту светскую прогулку, где, без сомнения, вы прекрасно проведете время за счет Ее Величества ”.
Он был прямо там. У меня был бал. Я всегда питал слабость к испанцам, и когда этот испанец оказывается тореадором в придачу ... Что ж, все, что я могу сказать, это “Оле!”
“Мы знаем, что у этого тореадора есть приглашение присоединиться к одной из яхтенных оргий Галиполодополо в Каннах. Вы постараетесь начать знакомство до этого времени и проявите свою ... изобретательность, чтобы вас пригласили в ту же поездку. Я ясно выражаюсь?”
“Отлично”, - сказал я.
“Я договорился, что ты полетишь его рейсом из Мехико в Мадрид. Это десятичасовое путешествие. У вас не должно возникнуть никаких проблем ”.
Я натянула юбку чуть ниже бедер и попыталась выглядеть чопорно, но когда ты сложен так, как я, и тебя вытащили со свингующей вечеринки где-нибудь в районе Кингс-роуд в четверть первого ночи субботнего вечера, ни состояние души, ни гардероб не способствуют чопорности. Это тоже была дружеская вечеринка, и я выпил на пару лишнего; хотя на самом деле я не падал где попало, я, тем не менее, был достаточно под кайфом. Я, конечно, не упоминал об этом мистеру Блейзеру. Сомнительно, что он оценил бы или сделал скидку на такую ошибку со стороны одного из его людей; у нас не должно было быть свободного времени, чтобы побаловать себя. Если бы у него был свой путь, мы все были бы заперты в стерильной камере с мягким покрытием каждый раз, когда мы заканчивали задание, чтобы томиться там, пока он не решит, что мы нужны ему для новой порции гадости. И нет смысла спрашивать меня, что сам мистер Блейзер делал в своем офисе в 00:15 воскресным утром. Даже если бы я спросил его, чего я не собирался делать, он бы мне не сказал.
“Завтра ты вылетаешь в Нью-Йорк”, - сказал он. “А оттуда прямиком в Мехико. Твоему мужчине забронирован билет на дневной рейс в четверг. Три дня до этого вы проведете в Мехико, подтягивая свой испанский. С этой целью я договорился, что ты полетишь местной авиакомпанией между Мехико и Тампико ”.
Я знал эти местные рейсы. У всех пассажиров было по десять пар рук, и они привели с собой своих коз. С таким же успехом я мог бы подтянуть свой испанский, лежа у бассейна в Акапулько; но, похоже, не было никакого смысла упоминать об этом. Затем мистер Блейзер вынул трубку изо рта и принялся выдалбливать миску, рассыпая пепел по всей промокашке. "Вот и конец", - подумал я. Он всегда начинал потрошить свою трубку, когда хотел сказать что-то неприятное.
“Если вы столкнетесь с какими-либо непредвиденными осложнениями при общении с этим человеком, вы сделаете все, что сочтете необходимым, чтобы замести следы. Сам человек не имеет значения, но важно, чтобы его спутники не узнали, что они находятся под каким-либо подозрением из любого источника. Понял?”
Тут он оторвал взгляд от дела с трубкой и устремил его на меня. У них сероватые глаза, возможно, скорее голубые, чем серые, но, тем не менее, серые. Спрятанные под парой грозных бровей, они смотрят на вас, как хищник, наблюдающий из-под лохматого куста.
“Да, сэр”, - сказал я.
Фактически он говорил мне, что, если что-то пойдет не так, я должен был столкнуть своего мужчину за борт, или отравить его аперитив, или трахнуть его до смерти; в любом случае, резко прервать его короткую, счастливую жизнь.
К счастью, до сих пор ничего не пошло не так. Антонио, который был довольно милым, довольно похрапывал, пока я был занят потрошением его личных вещей. Все это было до смешного просто и удивительно приятно. Через два часа после вылета из Мехико, одетая в аккуратную униформу стюардессы Iberian Airlines, я вылила ему на колени поднос с сухим мартини. К тому времени, как я насухо вымыла его губкой, он продумал мое соблазнение до последнего вздоха. Чтобы не показаться очевидным, как только мы добрались до Мадрида, я заставил его осадить себя на несколько дней. Наконец, после особенно хорошего дня на Пласа-де-Торос, где президент корриды наградил его двумя ушами, я наградил его хвостом ... своим. Через два дня после этого мы прилетели в Ниццу, оттуда доехали до Канн и сели на Марию, яхту Галиполодополо.
"Если бы мама только могла сейчас увидеть свою Кэти", - подумала я, как только узнала, кто были наши другие гости". Помимо самого Галиполодополо, считающегося одним из пяти богатейших людей в мире, если исключить арабов, была его нынешняя (номер три) жена, которую удобно звали Мария. Этот счастливый случай спас Галиполодополо от смены названия яхты, когда он женился на ней; она была названа в честь его второй жены, которую также звали Мария. Она была тихой маленькой гречанкой, на двадцать пять лет моложе его и совершенно очевидно напуганной о ее муже, его друзьях, команде, море и всем остальном. Ее единственным утешением и радостью был маленький противный пекинес, который следовал за ней повсюду и постоянно кусал команду. Я дал собаке три дня, прежде чем она таинственным образом исчезла за бортом. Затем был Гэри Брайан, сорокалетний американец, собиравший лучшие кассовые сборы в кинотеатрах мира за последние пять лет и стоявший лагерем, как ряд палаток. Единственная проблема, с которой я столкнулся в этом фильме, заключалась в том, что я держал его подальше от Антонио. Там был сэр Роджер Блик, лет тридцати или около того, в сопровождении маленькой хищной птички Долли, имени которой я так и не узнал получить, но которая, очевидно, предложила заменить его на Lady Bleak или умереть при попытке. Был итальянский граф с таким же блуждающим взглядом и руками, и его жена-лесбиянка, и был французский текстильный магнат, который отличился тем, что привел с собой трех девушек и настоял, чтобы все четверо жили в одной каюте. Девушки были худощавыми, классными, загорелыми и, насколько это было возможно, идентичными. Затем был Антонио, матадор номер один де Торос, и, конечно же, была Кэти; наконец-то появилась на съемочной площадке и в этот момент рылась в личных вещах своего любовника.
Я взглянула на него, когда закончила с верхним ящиком и приступила к следующему. Помимо того, что он был милашкой, он был еще и блюдом. Двадцати шести лет или около того, и в отличие от большинства своих современников на арене для боя быков, из очень хорошей испанской семьи. Он начал драться с быками не от голода, а потому, что ему этого хотелось. Критики начали с того, что сказали, что из него никогда не получится по-настоящему хорошего матадора, потому что он никогда не голодал. И, вероятно, это было правдой, что он никогда не стал бы Манолете или Бельмонте, но он был чертовски хорош с того места, где я сидел. Я не про и не я против корриды, и я полагаю, что если бы меня попросили проанализировать это, я должен был бы признать, что в основе своей это жестоко; но то же самое можно сказать о паштете из фуа-гра и цыплятах-батарейках. Убедив себя в этом, я становлюсь поклонником. С кем-то вроде Антонио это было легко. В том, чтобы переспать с тореадором, есть что-то ни на что не похожее. Я полагаю, что гонщик может быть похож, но не до такой степени. Это делает близость к смерти. Это повышает сексуальную осведомленность; каждый раз, когда вы ложитесь в постель, может быть последним, поэтому все становится намного важнее.
В первых двух ящиках ничего не было, и я начал с третьего.
“Почему бы таможенникам не осмотреть его сумки и не забрать это у него?” Я спросил мистера Блейзера, как мне показалось, не без оснований.
“Нас не интересует золото, вот почему”, - сказал он.
“О”. Я сказал, что не уверен, куда, черт возьми, мы направляемся.
“Позвольте мне подробнее остановиться на этом”, - продолжил он. Большое вам спасибо, подумал я. “Мы не заинтересованы в предотвращении контрабанды золота, только в выяснении, что это за золото”. Для меня золото было золотом; очевидно, я ошибался всю свою жизнь. “Что вы знаете об очистке золота, мисс Тачфезер?”
“Абсолютно ничего, сэр”,
“Я так и думал”. Он бросил папку через свой стол в мою сторону. “Я предлагаю вам прочитать это как можно скорее”.
“Что это?”
“Это краткий отчет о методах и процессах, связанных с очисткой золота”.
Она была толщиной около дюйма и выглядела короткой, как телефонный справочник. Я пододвинул ее к себе и откинул обложку; на листе бумаги, набранном через один пробел, у меня ушла бы неделя, чтобы разобраться. Но я все равно начал.
“Позже, мисс Тачфезер”, - отрезал мистер Блейзер.
Я быстро откинулся назад. “Да, сэр”.
“Когда вы найдете то, что мы ищем, вы возьмете образец, а затем замените золото, чтобы никто не узнал, что оно было потревожено. Понятно?”
“Не очень, сэр”.
“Когда вы это прочтете, это будет”, - сказал он.
Я сомневался в этом, но последствия моей вечеринки начали подкрадываться ко мне, и я хотел пойти домой. Я поднялся на ноги и направился к двери.
“Мисс Тачфезер”, - сказал он как раз перед тем, как я ушла. Я повернулся к нему. “В следующий раз, когда вы придете в этот офис, постарайтесь прийти трезвым”.
Что только доказывает, что он не такой тупой, как мне иногда хотелось бы верить.
В третьем ящике тоже ничего не было, и меня начало от души тошнить от всего этого дела. Антонио все еще грохотал где-то на заднем плане, и мне очень хотелось присоединиться к нему. Но долг призвал, и я начал со встроенных шкафов. Золото можно придать практически любой форме, но даже я знаю, что в конечном итоге оно все равно остается металлом; оно может быть напылено серебром, бронзой или серым, но, каким бы изобретательным ни был контрабандист, он не сможет сделать его похожим на галстук Christian Dior или пару шелковых накидок. И все эти предположения показались мне довольно глупыми, когда я добрался до второго шкафа, потому что именно там я это нашел. Он не был замаскирован под модель Эйфелевой башни или “подарок с Лазурного берега”; он вообще не был замаскирован. На дне одного из маленьких чемоданчиков Антонио, таких, которые обычно берут с собой в самолет, были три золотых слитка. И это именно то, чем они были, золотые слитки, или как они там называются. Я осторожно достал одну со дна сумки. Боже, это было тяжело! Умножьте это на три, и можно будет восхищаться Антонио; Я знал, что он был довольно силен во многих отношениях, чем в одном, но чтобы таскать эту сумку так, чтобы она выглядела так, как будто в ней не было ничего, кроме зубной щетки и пары пижам, потребовалось немало усилий. Ему пришлось бы перевозить его как ручную кладь, чтобы избежать взвешивания в аэропорту. А для Антонио, знаменитого матадора де Тороса, таможня не стала бы проблемой ни на выезде из Испании, ни в Южной Америке.
Я положил слиток рядом с его товарищами и поспешил обратно в постель. Сбривать образцы с золотых слитков было не тем, что можно было делать глубокой ночью, когда кто-то спит менее чем в десяти футах от тебя. Но, по крайней мере, я нашел материал, и завтра или послезавтра я найду время, чтобы сделать необходимое. Антонио что-то проворчал, когда я схватила свою долю простыни, но он даже не проснулся. Обычно после долгих и умелых занятий любовью все, чего я хочу, это спать, но на этот раз я был настолько бодр, что сомневался, что когда-нибудь снова усну. Некоторое время я лежал на спине, созерцая потолок и размышляя, в какие неприятности попадет Антонио в результате всего этого. И интересно, почему. Потому что ему не нужны были деньги. Помимо того факта, что его семья, казалось, владела двумя третями Испании, он зарабатывал достаточно каждое воскресенье днем, чтобы содержать среднестатистическую семью в роскоши в течение года. Но тогда все на борту "Марии " были отвратительно вонючими богачами; кто-то из них, должно быть, передал это вещество Антонио, потому что у него его точно не было до того, как мы поднялись на борт. Я полагаю, это был просто случай, когда чем больше у тебя есть, тем большего ты хочешь.
Мистер Блейзер был скромен, как моллюск; просто возьми образцы и передай их первому, с кем я смогу связаться. Затем я должен был покончить со светской жизнью и вернуться в Лондон. Почему и почему, по-видимому, не было моей заботой.
Я прижалась к изгибу тела Антонио и попыталась убедить себя уснуть. Но это все равно не приходило, и через десять минут пот, выступивший там, где соприкасались наши тела, стал неприятным. Я снова откатился в сторону и продолжил свое предыдущее созерцание потолка. И, как я обычно делаю в подобных случаях, мой рефлексивный настрой вернул меня за пределы нынешнего задания, даже за пределы предыдущих; фактически, прямо к тому времени, когда мистер Блейзер вошел в мою жизнь.
За шесть месяцев до встречи с мистером Блейзером мое существование было аккуратным и упорядоченным. Я была стюардессой. Раньше мы называли себя хостессами, но коннотация отдавала ночными клубами и девушками по вызову; и хотя большинству из нас нравятся ночные клубы, а некоторые из нас даже подрабатывают в последней профессии, это был не тот образ, который мы хотели создать путешествующей публике. Итак, я была свободной, белой, двадцати одного года, полноценной, оплачиваемой, с хорошей репутацией, стюардессой. Потом я встретила этого милого мужчину. Он был капитаном на одном из моих первых рейсов в Бейрут. На меня свалилась тонна кирпичей, и наша двухдневная остановка в Бейруте превратилась в своего рода предсвадебный медовый месяц. Вскоре после этого мы поженились, а три месяца спустя я овдовела. Они сказали, что это был несчастный случай; и я поверил им, потому что сам был таким в те дни.
Затем мистер Блейзер прокрался в мою жизнь. Он убедил меня, что это не было случайностью, и представил мне внушительную кучу доказательств в поддержку своего заявления. Мой муж был убит. Кровь в жилах Тачфезеров начала закипать, и я с жадностью принял предложение мистера Блейзера привести книги в соответствие. Одно привело к другому, и, прежде чем я полностью осознала это, я больше не была обычной стюардессой авиакомпании Garden air, а чем-то средним между женщиной Джеймса Бонда и Мата Хари.
Я все еще летал, но однажды это было для BOAC, следующей Air India и третьей Pan Am. Это было то, что в торговле называют моим “прикрытием”. Имейте в виду, я тоже хорошая стюардесса. Я правильно сложена, все распределено равномерно; возможно, мой бюст немного выделяется, но я никогда не считала это особым недостатком. Мои рыжеватые волосы и зеленоватые глаза, кажется, хорошо сочетаются с большей частью униформы авиакомпании, которую я обязан носить, и я могу налить мартини, подать еду, опорожнить сумку с лекарствами, успокоить испуганного пассажира и отбить блуждающую руку, и все это в одно и то же время, если это необходимо.
Мистер Блейзер приучил меня к приятной простой работе, когда я только поступил в его отдел; полагаю, он не хотел отпугнуть меня до того, как я научусь ходить по морю. Было несколько простых заданий по слежке из Лондона в Токио и обратно, через Сидней и Калькутту. Я доставил несколько загадочных посылок не менее загадочным людям в Танжере, Бейруте, Бомбее и Рангуне.
Затем, очевидно удовлетворенный, он отправил меня обратно в школу, где я была передана на попечение сержанта WRAC огромных размеров и сильных лесбийских наклонностей. Ее звали Бесси, и на самом деле она была довольно милой. Она научила меня шести самым ужасным вещам, которые девушка может сделать с мужчиной. С тех пор я использовал только два из них, и меня до сих пор бросает в дрожь, когда я вспоминаю эффект, который они произвели. Она также научила меня многим другим вещам, которые вытаскивали меня из неприятностей чаще, чем я могу даже вспомнить. У меня есть причина быть благодарным Бесси, где бы она ни была. Она тоже пыталась научить меня радостям лесбиянства, но, хотя я и пробовала – я попробую что–нибудь однажды - на самом деле это совсем не моя скорость.
На самом деле я имею в виду, что мне нравится, когда мужчина куда-то вовлечен, и, при условии, что я в равной степени вовлечен, как можно чаще. Я не согласен с теорией о том, что мужчинам это нужно больше, чем женщинам. Большинству женщин это нужно так же сильно, но они лучше подготовлены ментально, чтобы контролировать себя, если они этого не получают. Работа стюардессой-фрилансером имеет свои преимущества: можно познакомиться с огромным количеством привлекательных мужчин, с дополнительным бонусом, что, если быть осторожным в географическом отношении, очень мало шансов, что они споткнутся друг о друга.
Не будучи жадной девочкой, я довольствовалась тремя на полупостоянной основе. Один из них - менеджер аэропорта в одной из стран Южной Америки; другой - капитан рейса Нью-Йорк-Лос-Анджелес; а мой домашний номер - просто приятный человек, который продает автомобили и рассматривает поездку на остров Уайт как зарубежное путешествие. Все они милые мужчины, и, полагаю, я немного влюблена во всех троих. Без сомнения, все трое вышли бы за меня замуж, если бы я дал им малейшее поощрение, но в данный момент я могу обойтись без брака. Кроме того, работая на мистера Блейзера, я была бы чертовски хорошей женой. И, как бы странно это ни звучало, мне действительно нравится работать на него. Конечно, у этого есть свои недостатки; как в тот раз, когда я был заперт в итальянском подвале с двумя сумасшедшими американскими бандитами, которые рисовали на мне узоры зажженными сигаретами, но теперь они оба мертвы, и нет особого смысла затаивать обиду.
В любом случае, подобные ситуации я научился относить к области профессиональных опасностей, а недостатки с лихвой компенсируются огромным удовлетворением, которое я получаю от хорошо выполненной работы. И я хорош в своей работе. К счастью, мне не нужно, чтобы мистер Блейзер говорил мне об этом, потому что он никогда не говорит ни слова, кроме как критиковать. Но я обычно выполняю то, что намеревался сделать, и до сих пор мне удавалось оставаться целым и невредимым. У меня, конечно, есть шрамы, но вы можете получить их, опрокинув сковородку или ударившись ногой о пылесос. В целом, я довольно уравновешенная девушка, которая любит свою работу и делает ее хорошо. Я тоже не слишком скромничаю, но вы, вероятно, уже поняли это.
Я задремал около четырех утра, поэтому был немного раздражен, когда Антонио разбудил меня в половине одиннадцатого. Затем я понял, почему он разбудил меня, и все снова было в порядке. Мы занимались мягкой, нежной любовью большую часть утра и, вероятно, пережили бы так же большую часть дня, если бы двигатели внезапно не остановились. Антонио, пошатываясь, подошел к окну и выглянул наружу.
“Где мы?” - Что случилось? - спросила я с кровати.
Он вернулся ко мне, пожимая плечами. “В море все выглядит одинаково”. - сказал он. Он забрался обратно в кровать.
“Давай сходим на берег пообедать”, - сказал я.
“Ты - все, что я хочу съесть прямо сейчас”, - сказал он, снова потянувшись ко мне. Он действительно был самым замечательным любовником. Его тело было крепким и поджарым, и, если не принимать во внимание шрамы его профессии, каждый из которых выглядел достаточно драматично, чтобы убить шестерых обычных людей, он также был очень красив. Я почувствовала прилив нежности к нему, и он начал нежно тыкаться в меня носом, заставляя меня лезть прямо на стену. Если он хотел так пообедать, кто я такой, чтобы спорить? Я развернулся и присоединился к пиршеству.
После этого мы снова задремали, и я проснулась полчаса спустя, все еще в его объятиях. От него пахло теплом и очень сексуальным. Я отлично переношу запахи, пока они чистые, и, лежа там, когда он спит на мне, будь я проклята, если я не начала заводиться снова. "Хватит, Кэти, - подумал я, - это смешно". Я мягко отодвинулась от него и направилась в ванную, где быстро приняла душ и надела бикини. Затем я на цыпочках вернулся в каюту. Он все еще спал. Я запечатлел легкий поцелуй на его голом заду и поднялся на справиться, испытывая к нему такие же теплые чувства, какие испытывал к кому бы то ни было долгое, долгое время. Это, конечно, обнажает существенный недостаток в моем макияже; тот, который я пыталась скрыть, но который время от времени неудобно поднимает свою уродливую голову. Недостаток просто в том, что я все еще способен лично общаться с людьми, до которых мне нет никакого дела. Мистер Блейзер очень ясно дал понять, что, если на этой работе что-то пойдет не так, от меня ожидали, что я сделаю что-нибудь для того, чтобы навсегда убрать Антонио со сцены. Полагаю, если бы дело дошло до критического момента, я мог сделай это, но это не давало бы мне спать по ночам как минимум неделю.
Палуба под ногами была такой же горячей, как солнце над головой, сухая, безжизненная жара Средиземноморья. Я люблю Юг Франции; полагаю, вы могли бы называть меня франкофилом (в отличие от франкофилки). Гэри Брайан был единственным из моих коллег-гостей, присутствовавших здесь. В руке у него был большой бокал, а в глазах - желчный блеск. Я сел на стул рядом с ним и заказал апельсиновое шампанское у стюарда, который мгновенно появился рядом со мной.
“Ужасная поездка, дорогая”, - сказал Гэри для начала.
“Я веселюсь”.
“Я не удивлен”, - сказал он. Затем он наклонился вперед. “Полагаю, нет никаких шансов, что ты устанешь от своего прекрасного тореадора?”
“Им, а не от него”, - сказал я немного самодовольно.
Он расслабился в своем кресле. “Так оно и было”, - сказал он без злобы. “Ужасное путешествие”.
“Почему бы тебе не сойти на берег?” Как только я поднялся на палубу, я понял, что мы отдыхаем после Сиесты в Антибе. Я хорошо знал это место. “Там тебе обязательно повезет”.
“Слишком рискованно, милая. Прежде чем я начну вмешиваться, я должен изучить родословную. Уязвимый, вот в чем моя проблема ”.
“Однажды укушенный?” - Спросил я, он мне скорее понравился.
Он одарил меня злобной усмешкой, той самой, из-за которой у кинотеатров образовалось очередей больше, чем у меня было горячих обедов. “И не раз, милая. Восхитительно.”
“Антонио тебе все равно не подходит”, - сказала я.
“Я вижу это по мешкам у тебя под глазами. Я буду в порядке, как только мы доберемся до Сен-Тропе. У меня там есть мои контакты. Но до этого еще пара дней ”.
“Почему бы тебе не сойти на берег и не поехать туда? Это займет всего час. Ты сможешь забрать лодку снова, когда мы прибудем ”.
Он немного поразмыслил над предложением, затем резко поднялся на ноги. “Блестяще, дорогая. Увидимся в четверг. Прими мои извинения ”. Он побежал искать лодку, которая доставила бы его на берег. Я чувствовал, что оказал ему большую услугу, он выглядел таким счастливым.
Мгновение спустя стюард принес мне мой напиток. Не просто стакан, конечно, а бутылка "Дом Периньон" в серебряном ведерке для льда и красивый стеклянный кувшин со свежевыжатым апельсиновым соком. Он безукоризненно открыл шампанское, высыпал лед из бокала и налил мне завтрак: половину шампанского, половину апельсинового сока. Затем он почтительно стоял, пока я пробовал его.
“Грозный”, сказал я. Он поклонился и исчез так же тихо и эффективно, как и все остальное в этом плавучем дворце. Пару слов о Марии: все слышали о Кристине; что ж, добавьте еще четверть миллиона фунтов, и вы получите Марию. Невозможно описать неописуемое, поэтому нет смысла тратить мое время на попытки. Я сделал еще один глоток своего напитка. Боже мой, Кэти, вот это жизнь", - подумал я. Я имел свою долю роскоши с тех пор, как работал на мистера Блейзера, но обычно поблизости скрывалось что-то довольно неприятное; что-то, что я только что сделал или собирался сделать. Но в этом случае от меня требовалось никому не причинять вреда; всего две минуты наедине в нашей каюте; контакт в Сен-Тропезе через два дня, и все. А пока ешьте, пейте и занимайтесь любовью. Жизнь была очень хороша, и я поднял свой бокал в молчаливом тосте за мистера Блейзера. Возможно, именно это и сделало это; не следует провоцировать божества, а мистер Блейзер - единственное божество, которого я знаю лично. Если бы я держал рот на замке и просто выпил свое шампанское, возможно, все пошло бы не так плохо, как, черт возьми, пошло.
Остальные гости вернулись на яхту около половины шестого. Они перебрали еды, солнца и выпивки и выглядели довольно потрепанными; все, кроме трех компаньонов текстильщика, которые выглядели так же круто, как три стакана лагера со льдом, покрытые глазурью снаружи. И Галиполодополо выглядел так же гладко, как и всегда. Ему, должно быть, было по меньшей мере шестьдесят лет, но выглядел он на хорошо сохранившиеся пятьдесят, и очень аппетитный, если кому-то нравятся мужчины невысокого роста, смуглые и греческие. Лично я нет, но если мировая пресса была хотя бы наполовину точна, было много тех, кто знал. Его имя связывали с каждой международной красавицей на сцене в течение последних пятнадцати лет, и это несмотря на тот факт, что все это время он был женат. К моему большому удивлению, он подошел и сел рядом со мной, в то время как все остальные, пошатываясь, спустились вниз, чтобы отоспаться после дня.
“Мне жаль, что вы не смогли присоединиться к нам за ланчем”, - сказал он.
Я указал на остатки икры, которую принес мне стюард. “Обо мне хорошо заботились”.
Он улыбнулся, показав свои безупречные зубы. “Я рад. А Антонио?”
“Все еще спит”.
“Я завидую способности молодых спать”, - сказал он. “Если мне удается продержаться более четырех часов из каждых двадцати четырех, я считаю, что мне повезло. Ты очень красивая девушка, Кэтрин.”
Это застало меня врасплох по двум причинам; во-первых, он вставил фразу в конец предложения без паузы или смены тона; и, во-вторых, я даже не знал, что он знал мое имя. Нас, конечно, представили друг другу, когда мы впервые поднялись на борт, но это была общая сумма нашего знакомства на сегодняшний день.
“Спасибо”, - сказала я и, хотите верьте, хотите нет, я начала краснеть. Я имею в виду, я знаю, что я довольно привлекателен и все такое, но когда один из богатейших людей в мире говорит тебе, что ты красивая ... Что ж, это просто доходит до девушки, когда это имеет значение.
“Я хотел бы заняться с тобой любовью”, - сказал он, по-прежнему не меняя тона. Румянец, который начал отступать, теперь снова расцвел, как восходящее солнце, и на мгновение я действительно не могла придумать, что сказать. Затем я совершила непростительный поступок: я хихикнула; не хихикнула, а захихикала, как смущенная школьница. Его глаза не стали холодными, потому что они всегда были такими; на самом деле, выражение его лица не изменилось ни на йоту. Он пристально смотрел на меня несколько секунд, затем поднялся на ноги. “Дай мне знать когда, Кэтрин”, - сказал он и ушел, не оглянувшись.
Не дай мне знать “если”, но дай мне знать “когда”. Антонио, вероятно, проткнул бы его своей эспадой , если бы я сказал ему. Но опять же, он, вероятно, не стал бы. Группа людей, с которыми я теперь переезжал, передавала своих подружек по кругу, как сигареты, и внезапно я решил, что светская жизнь меня не интересует так сильно, как я думал вначале. Замечание Галиполодополо даже бросило тень на мои отношения с Антонио. Но, полагаю, это было и к лучшему; я начал забывать о своей роли во всем этом деле. Я был здесь, чтобы работать, поэтому лучшее, что я мог сделать, это закончить работу и убраться отсюда, пока мое чувство ценностей все еще не пострадало. И, как будто для того, чтобы помочь мне в пути, в этот момент на палубу вышел Антонио, выглядевший довольно красиво в своих плавках и с полотенцем, наброшенным на плечи. Он подошел, чтобы присоединиться ко мне.
“Я проснулся, а тебя там не было”, - сказал он.
“Я отдыхаю”.
Он протянул руку и нежно сжал один из моих сосков через лифчик бикини. Я почувствовал, как это привлекает внимание. “Я искупаюсь, а потом мы узнаем, сколько пользы принес тебе твой отдых. Хорошо?”
Я кивнул. “Я спущусь и приведу себя в сексуальный вид”.
“Двадцать минут”, - сказал он. “Тогда я сделаю тебя сексуальной”.
“Ты уже сделал это”, - сказала я, мягко убирая его руку.
Я наблюдал, как он подошел к перилам палубы. Он бросил полотенце на палубу, легко запрыгнул на поручень, на мгновение позировал, а затем нырнул за борт в невероятную синеву моря. На борту, конечно, был бассейн, но Антонио был пловцом на длинные дистанции; он не верил в то, что можно грести, разбрызгивая воду друг на друга. Ему нравилось много места, и я знал, что он проплывет по крайней мере полмили от лодки, прежде чем повернуть обратно. Это дало мне двадцать минут, которые он обещал, и, вероятно, еще пятнадцать в придачу. Я поднялся на ноги и спустился вниз.
Золото: плотный, ярко-желтый металл; символ Au; атомный номер 79; атомный вес 197,2. Досье, переданное мне мистером Блейзером, начиналось так. Затем это продолжалось на шестидесяти двух мелко напечатанных страницах, которые, если бы я прочитал и понял их, вероятно, рассказали бы мне об этом материале больше, чем кому-либо нужно знать. Как бы то ни было, я бегло просмотрел его, пропустив части, которые казались слишком сложными, составляющие около двух третей отчета, но в конце я все равно знал о золоте больше, чем кто-либо, не имеющий к этому отношения. И я думаю, что это было просто кровавое помешательство на Mr. Роль Блейзера все равно заставила меня прочитать это, потому что все, что мне нужно было сделать, это взять образцы. Я не собирался быть тем, кто должен был их анализировать.
Когда я спускался с палубы, в каюте было очень холодно. Я выключил кондиционер и завернулся в махровый халат. Из своего маникюрного набора я достала маленький ножик, похожий на скальпель, который был предоставлен отделом. Если бы кого-нибудь заинтересовал мой маникюрный набор, нож мог использоваться для обрезки ногтей или кутикулы; но на самом деле он был острым, как бритва, и Бог знает, во сколько раз прочнее. Мне сказали, что он будет резать золото, как обычный нож режет масло. Я не особенно в это верил, но сейчас пришло время выяснить.
Я достал один из золотых слитков из футляра Антонио и поднес его к свету. Я тщательно осмотрел его на предмет каких-либо отметин, но он был чист как стеклышко. Мне сказали ничего не ожидать, но убедиться на всякий случай. Затем я взял нож и, расположив лезвие плашмя вдоль основания золотого бруска, потянул его к себе. Кто бы ни разработал нож, он знал свое дело. На лезвии имелся небольшой изгиб, невидимый невооруженным глазом. Но этот изгиб отделил полоску золота от основания бруска тоньше, чем сигаретная бумага. Я подтянул нож к себе на полдюйма, затем слегка ослабил давление. Когда я это делал, золотая пластинка отделилась. Затаив дыхание на случай, если я унесу это, я поднял это пинцетом для бровей и положил в маленький пластиковый конверт. Он был таким тонким, что, когда я поднес его к свету, я мог видеть и сквозь золото. Я внимательно осмотрел золотой слиток, прежде чем положить его на место. Микроскоп мог бы показать, где я удалил свой образец, но вы, конечно, ничего не могли увидеть невооруженным глазом; по крайней мере, я не мог.
Я повторил все то же самое с двумя другими полосками, заменив каждую точно на то место, где я ее нашел. Нож и пластиковый конверт, которые я заменила в своем маникюрном наборе, конверт аккуратно проскользнул между подкладкой и футляром. И это было все. Это было то, ради чего я проехал полмира. Все, что оставалось, это передать это контакту в Сен-Тропе. Если бы по какой-либо причине мы не поехали в Сен-Тропе, то контакт был бы установлен в первом порту захода, который мы сделали . И тогда Кэти могла бы отправиться домой. Но до этого оставалось два дня, а это означало, что у меня было еще сорок восемь часов светской жизни, если я смогу выдержать такой темп.
Я пошел в ванную, разделся и принял душ. Затем я откинулась на спинку кровати, чтобы дождаться, когда Антонио закончит купаться и снова приступит к работе. Должно быть, я задремал, потому что, когда я в следующий раз осознал время, прошло больше часа, и мне было очень холодно. Я встал, полностью выключил кондиционер и, натянув брюки и свитер, поднялся на палубу, чтобы выяснить, что случилось с моим тореадором.
Вокруг никого не было, что неудивительно, если вспомнить, в каком состоянии они все были, когда вернулись с обеда. Я не ожидал, что кто-то из этой компании появится самое раннее до девяти вечера, если вообще появится. Солнце садилось в расплавленном небе за старым фортом, а море было спокойным и плоским, как лист полированного стекла. В двух милях от нас из-за мыса вынырнул скоростной катер, направляясь в сторону Ниццы, но кроме этого ничего не двигалось, кроме машин, едва видимых на дороге, огибающей длинный участок каменистого пляжа. Полотенце Антонио все еще было там, где он бросил его перед тем, как отправиться купаться. Совершенно неожиданно, каким бы холодным я ни был, мне стало еще холоднее. Я позвонил в колокольчик, вызывая стюарда, который выглядел так, словно весь день как на иголках ждал этого вызова.
“Вы видели сеньора Фуэнтеса?”
Он покачал головой. “Никакой мадам”.
Я на мгновение задумался об этом. “Не могли бы вы передать капитану, что я хотел бы его увидеть”, - сказал я.
Он поклонился и исчез, оставив меня смотреть на море в поисках, сама не знаю, чего. Капитан, грек неопределенного возраста и прошлого, присоединился ко мне меньше чем через минуту.
“Я знаю, это может показаться глупым”. Я сказал. “Но я думаю, что мы потеряли сеньора Фуэнтеса”.
“Потерялся?”
“Он пошел поплавать. Не похоже, чтобы он вернулся ”.
“Как давно это было?” Пока не вызывает особого беспокойства.
“Больше часа”. Теперь немного беспокойства.
“Что заставляет вас думать, что он не вернулся на борт?”
Я указал на полотенце Антонио. “Это именно то место, где он его оставил, когда нырнул”.
Капитан мгновение переваривал это, затем вежливо отдал честь и тихо ушел.
Я оставался там, где был, пока обыскивали лодку, и я оставался там, когда остальные поднялись на палубу, чтобы посмотреть, как команда спускает на воду два скоростных катера. Я все еще был там два часа спустя, когда безжизненное тело Антонио перенесли обратно на борт.
ДВА
“Yкажется, вы отвратительно не справились со всем этим делом, мисс Тачфезер”, - сказал мистер Блейзер.
“Да, сэр”.
“Совершенно простая задача, которую могла бы выполнить незаинтересованная девушка-гид. И чем ты занимаешься?”
“Я все испортил, сэр”.
Он нахмурился, морщины на его и без того обветренном лице стали положительно похожи на каньоны. “Если бы я хоть на мгновение подумал, что ты относишься к этому делу не со смертельной серьезностью, я бы снял тебя с должности и похоронил так глубоко, что ты никогда больше не всплывешь”. Он не был склонен к пустым угрозам; но и я не пытался шутить.
Я скомкал это, и это все, что от меня требовалось. Он откинулся на спинку стула. “Возможно, я что-то упустил, мисс Тачфезер”, - сказал он. “Должны ли мы повторить все это еще раз?”
Он ничего не упустил, но мы все равно повторили это снова.
Антонио подняли на борт и уложили на палубе. На катере была предпринята попытка реанимации, как только его вытащили из воды. Но он был давно мертв, и, как только его подняли на борт "Марии ", все, что они сделали, это накрыли его одеялом и стали ждать прибытия полиции, которую вызвали по телефону "Корабль-берег". Моим попутчикам очень быстро стало скучно, и через короткое время я был единственным из нас, кто остался с Антонио. Галиполодополо пытался уговорить меня спуститься вниз, но я покачал головой сквозь туман слез, и он дипломатично оставил меня барахтаться в моих страданиях.
Полиция прибыла полчаса спустя. Они задали мне несколько предварительных вопросов, и мы собирались перейти к серьезному делу, когда самый младший ответственный взглянул на список пассажиров. Он заметно поник и на несколько минут исчез в радиорубке. Когда он появился вновь, он шел как по битому стеклу, стараясь не наступить ни на один из очень влиятельных пальцев, которыми изобиловала Мария . Очень вежливо он спросил капитана, не может ли тот спросить мистера Галиполодополо, не возражает ли тот ненадолго заглянуть в Ниццу. Он не возражал, и вот к чему мы пришли.
Кто-то на борту был болтлив, когда мы прибыли час спустя, на причале было достаточно людей, чтобы серьезно нарушить движение. Нас всех попросили остаться на борту, а тело Антонио вынесли на берег и увезли на машине скорой помощи. У трапа была выставлена усиленная полицейская охрана, чтобы не дать непрошеным посетителям нас обогнать, и через несколько минут после того, как мы пришвартовались, на борт поднялся старший инспектор в полном составе, выглядевший как нечто среднее между Мегрэ и Робеспьером. Нас всех допрашивали, пока инспектор пытался собрать воедино факты. Не то чтобы было много проблем. Антонио пошел поплавать, что-то случилось, и он утонул; все очень неудачно, но прямолинейно.
Через полчаса после того, как инспектор поднялся на борт, капитан сообщил ему, что мистер Галиполодополо желает как можно скорее увести "Марию " из Ниццы и не будет ли инспектор любезен убрать палец, поскольку мистер Галиполодополо не любил, когда его заставляли ждать. Инспектору не нравилось, когда с ним разговаривали таким образом, и, вполне естественно, он стал немного раздражительным. Но у бедняги не было ни единого шанса; через пятнадцать минут на борт прибыл француз с надписью "Дипломатический корпус" на лице. Его сопровождали суперинтендант полиции и человек из офиса мэра. Был и четвертый мужчина, который утверждал, что он младший офицер полиции, но я знал, что это не так. Я встречался с ним раньше пару раз, и, хотя могло показаться, что он работает в полицейском управлении Ниццы, он также работал на Второе бюро, ЦРУ, MI5, 6 и 7, а также, насколько я знал, на НКВД и КГБ. Он также время от времени работал на мистера Блейзера, вот почему я узнал его.
Пока тяжеловесы нападали на старшего инспектора, избивая его по голове его пенсией, мой человек сумел донести до меня, что я должен был покинуть лодку там и тогда. И это именно то, что я действительно сделал. Я снова начала плакать. Первый раз это было, когда Антонио подняли на борт, и это было по-настоящему. На этот раз я выдавила несколько слез и справилась с небольшим приступом истерики. Крича, что больше ни секунды не могу оставаться на борту, я, пошатываясь, выбрался на берег. К сожалению, я забыл взять с собой свой багаж. И в моем багаже, конечно, покоилась цель всего упражнения, мои золотые образцы.