Колония строгого режима №13, Нижний Тагил, Россия / Кампионе д'Италия, Швейцария
ПОКА ЧЕТВЕРО заключенных ждали появления Бори Макса, они прислонились к грязным каменным стенам, холод которых на них больше не действовал. На тюремном дворе, где они курили дорогие сигареты с черного рынка, изготовленные из крепкого черного турецкого табака, они разговаривали между собой так, как будто им нечем было заняться, кроме как втягивать едкий дым в легкие, выдыхать его затяжками, которые, казалось, затвердевали на морозном воздухе. Над их головами было безоблачное небо, чей сверкающий звездный свет превращал его в бездонную эмалевую раковину. Большая Медведица, Рысь, Трости Венатичи, Персей — те же самые созвездия жгли небеса над Москвой, в шестистах милях к юго-западу, но насколько жизнь здесь отличалась от безвкусных, перегретых клубов Трехгорного вала и Садовнической улицы.
Днем заключенные 13-й колонии изготавливали детали для Т-90, самого грозного боевого танка России. Но о чем ночью говорят друг с другом мужчины без совести или эмоций? Как ни странно, семья. В возвращении домой к жене и детям была стабильность, которая определяла их прошлую жизнь, как массивные стены колонии строгого режима 13 определяли их нынешнюю. То, что они делали, чтобы заработать деньги — ложь, обман, воровство, вымогательство, шантаж, пытки и убийства, — это все, что они знали. То, что они делали все это хорошо, было само собой разумеющимся, иначе они были бы мертвы. Их жизнь была вне цивилизации, какой ее знало большинство людей. Возвращение к теплу знакомой женщины, к домашним запахам сладкой свеклы, вареной капусты, тушеного мяса, горящей водки с перцем было утешением, которое вызвало у всех них ностальгию. Ностальгия связывала их так же надежно, как татуировки их темной профессии.
Тихий свист прорезал морозный ночной воздух, испарив их воспоминания, как скипидар масляную краску. Ночь потеряла все свои воображаемые краски, вернувшись к сине-черному, когда появился Боря Макс. Макс был крупным мужчиной — человеком, который поднимал тяжести в течение часа, после чего девяносто минут скакалок каждый божий день, пока он был в тюрьме. Как наемный убийца Казанской, филиала российской группировки, занимающейся торговлей наркотиками и автомобилями на черном рынке, он имел определенный статус среди полутора тысяч заключенных колонии 13. Охранники боялись и презирали его. Его репутация предшествовала ему, как тень на закате. Он был похож на око урагана, вокруг которого кружились воющие ветры насилия и смерти. Последний был пятым человеком в группе, которой теперь было четыре. Казанская или не Казанская, Макс должен был понести наказание, иначе все они знали, что их дни в колонии 13 сочтены.
Они улыбнулись Макс. Один из них предложил ему сигарету, другой зажег ее для него, когда он наклонился вперед, прикрыв ладонью крошечное пламя на ветру. Двое других мужчин схватили каждый по одной из закованных в сталь рук Макса, в то время как человек, предложивший сигарету, вонзил самодельный нож, который он тщательно отточил на тюремной фабрике, в солнечное сплетение Макса. В последний момент Макс отбил ее великолепно отлаженным движением руки. Немедленно человек с обгоревшей спичкой нанес жестокий апперкот Максу в подбородок.
Макс отшатнулся назад, уткнувшись в грудь двух мужчин, державших его за руки. Но в то же время он наступил каблуком своего левого ботинка на подъем ноги одного из державших его мужчин. Высвободив левую руку, он развернул свое тело по крутой дуге, ударив согнутым локтем в грудную клетку человека, державшего его правую руку. На данный момент свободный, он прислонился спиной к стене в глубокой тени. Четверо сомкнули ряды, готовясь к убийству. Тот, у кого был нож, шагнул вперед, другой провел изогнутым куском металла по костяшкам пальцев.
Драка началась всерьез: стоны от боли и усилий, потоки пота, пятна крови. Макс был силен и хитер; его репутация была вполне заслуженной, но, хотя он действовал так хорошо, как только мог, ему противостояли четыре решительных врага. Когда Макс ставил одного на колени, другой занимал его место, так что всегда было двое из них, избивающих его, в то время как остальные перегруппировывались и восстанавливали себя, как могли. У четверки не было иллюзий относительно стоящей перед ними задачи. Они знали, что им никогда не одолеть Макс при первой или даже второй атаке. Их план состоял в том, чтобы изматывать его посменно; пока они делали перерывы, они не позволяли ему ничего.
И, похоже, это сработало. Окровавленные и в синяках, они продолжали свое безжалостное нападение, пока Макс не вонзил ребро ладони в горло одному из четверых — тому, у которого был самодельный нож, — раздробив его перстневидный хрящ. Когда мужчина, пошатываясь, вернулся в объятия своих соотечественников, задыхаясь, как пойманная на крючок рыба, Макс выхватил нож у него из руки. Затем его глаза закатились, и он стал мертвым грузом. Ослепленные яростью и жаждой крови, оставшиеся трое напали на Макса.
Их натиску почти удалось проникнуть сквозь защиту Макса, но он разобрался с ними спокойно и эффективно. Мускулы вздулись на его руках, когда он повернулся, подставляя им свой левый бок, предоставляя им меньшую мишень, даже когда он использовал нож короткими, щелкающими выпадами и уколами, чтобы нанести ряд ран, которые, хотя и были неглубокими, вызвали поток крови. Это было преднамеренно, Макс противодействовал их тактике, направленной на то, чтобы измотать его. Усталость - это одно, потеря крови - совсем другое.
Один из нападавших рванулся вперед, поскользнулся на собственной крови, и Макс сбил его с ног. Это создало брешь, и тот, у кого был самодельный кастет, двинулся вперед, ударив металлом Макс сбоку по шее. Макс сразу потерял дыхание и силы. Оставшиеся мужчины нанесли ему нечестивую татуировку и были на грани того, чтобы завалить его, когда из темноты появился охранник, чтобы методично отогнать их назад твердой деревянной дубинкой, сила которой была гораздо более разрушительной, чем любой кусок металлолома.
Плечо отделилось, затем треснуло под умелым ударом дубинки; другому мужчине пробили бок черепа. Третий, повернувшись, чтобы убежать, получил удар прямо в третий крестцовый позвонок, который при ударе раздробился, сломав ему спину.
“Что ты делаешь?” Сказал Макс охраннику между попытками восстановить контроль над своим дыханием. “Я предполагал, что эти ублюдки подкупили всех охранников”.
“Они сделали”. Охранник схватил Макс за локоть. “Сюда”, - указал он блестящим концом дубинки.
Глаза Макс сузились. “Это не путь обратно в камеры”.
“Ты хочешь выйти отсюда или нет?” - спросил охранник.
Макс кивнул в знак условного согласия, и двое мужчин вприпрыжку пересекли пустынный двор. Охранник продолжал прижимать его тело к стене, и Макс последовал его примеру. Он видел, что они двигались в преднамеренном темпе, который скрывал их от лучей блуждающих прожекторов. Он бы поинтересовался, кто этот охранник, но на это не было времени. Кроме того, в глубине души он ожидал чего-то подобного. Он знал, что его босс, глава Казанской, не собирался позволить ему гнить в колонии 13 до конца его жизни, хотя бы потому, что он был слишком ценным активом, чтобы позволить ему гнить. Кто мог бы заменить великого Борю Макса? Возможно, только один: Леонид Аркадин. Но Аркадин — кем бы он ни был; никто из знакомых Макса никогда не встречался с ним или не видел его лица — не стал бы работать на Казанскую или на какую-либо из семей; он был фрилансером, последним из вымирающего поколения. Если он вообще существовал, в чем, честно говоря, Макс сомневался. Он вырос на историях о страшилищах, обладающих всевозможными невероятными способностями — по какой-то извращенной причине русские получали удовольствие от попыток напугать своих детей. Но факт был в том, что Макс никогда не верил в страшилища, никогда не боялся. У него также не было причин бояться призрака Леонида Аркадина.
К этому времени охранник открыл дверь на полпути вдоль стены. Они нырнули внутрь как раз в тот момент, когда луч прожектора скользнул по камням, к которым несколько мгновений назад они были прижаты.
После нескольких поворотов он оказался в коридоре, который вел к общему мужскому душу, за которым, как он знал, находился один из двух входов в крыло тюрьмы. Как этот охранник намеревался провести их через контрольно-пропускные пункты, можно было только догадываться, но Макс не тратил сил, пытаясь переубедить его. До сих пор он точно знал, что делать и как это делать. Почему это должно быть по-другому? Этот человек явно был профессионалом. Он тщательно исследовал тюрьму, за ним явно стояли крупные силы: во-первых, раз он попал сюда, во-вторых, очевидно, что он здесь заправляет. Это был босс Макс во всем.
Когда они двигались по коридору к входу в душевые, Макс спросил: “Кто ты?”
“Мое имя не имеет значения”, - сказал охранник. “Тот, кто послал меня, - нет”.
Макс впитал все в неестественную тишину тюремной ночи. Русский язык охранника был безупречен, но опытному глазу Макса он не казался ни русским, ни грузином, ни чеченцем, ни украинцем, ни азербайджанцем, если уж на то пошло. Он был маленьким по стандартам Макса, но тогда почти все были маленькими по его стандартам. Тем не менее, его тело было подтянутым, его реакции отточены. Он обладал сверхъестественным спокойствием должным образом управляемой энергии. Он не делал никаких движений без крайней необходимости, а затем использовал только необходимое количество энергии, не более. Макс сам был таким, поэтому ему было легко заметить тонкие признаки, которые другие пропустили бы. Глаза охранника были бледными, выражение лица мрачным, почти отрешенным, как у хирурга в операционной. Его светлые волосы, густые на макушке, зачесаны в стиле, который был бы Максу незнаком, если бы он не был поклонником международных журналов и иностранных фильмов. На самом деле, если бы Макс не знал лучше, он бы сказал, что охранник был американцем. Но это было невозможно. Босс Макса не нанимал американцев; он кооптировал их.
“Значит, тебя послал Маслов”, - сказал Макс. Дмитрий Маслов был главой Казанской. “Самое гребаное время, позволь мне сказать тебе. Пятнадцать месяцев в этом месте кажутся пятнадцатью годами ”.
В этот момент, когда они поравнялись с душевыми кабинами, охранник, не оборачиваясь полностью, ударил Макс дубинкой сбоку по голове. Макс, застигнутый врасплох, пошатываясь, опустился на голый бетонный пол душевой, где пахло плесенью, дезинфицирующим средством и мужчинами, не соблюдающими надлежащую гигиену.
Охранник последовал за ним так беспечно, как будто он вышел на вечер под руку с девушкой. Он взмахнул дубинкой почти лениво. Он ударил Макса по левому бицепсу, достаточно сильно, чтобы отбросить его назад, к линии насадок для душа, выступающих из влажной задней стенки. Но Макс отказался быть загнанным, этим охранником или кем-либо еще. Когда дубинка со свистом опустилась с вершины своей дуги, он шагнул вперед, изменив траекторию удара своим напряженным предплечьем. Теперь, находясь за линией обороны охранника, он мог приступить к работе так, как это лучше всего соответствовало ситуации.
Самодельный нож был в его левой руке. Он нанес удар в упор. Когда охранник двинулся, чтобы заблокировать удар, он полоснул вверх, оцарапав край лезвия о плоть. Он целился в нижнюю часть запястья охранника, в узел вен, который, если его перерезать, сделает руку бесполезной. Однако рефлексы охранника были такими же быстрыми, как и его собственные, и вместо этого лезвие задело рукав кожаной куртки. Но она не проникла сквозь кожу, как должна была. Макс только успел заметить, что куртка должна быть подбита кевларом или каким-то другим непроницаемым материалом, прежде чем мозолистое ребро ладони охранника выбило нож из его рукояти.
Еще один удар отбросил его назад. Он споткнулся об одно из сливных отверстий, провалившись в него каблуком, и охранник врезал подошвой ботинка Макс по колену сбоку. Раздался ужасный звук, скрежет кости о кость, когда правая нога Макс подломилась.
Когда охранник приблизился, он сказал: “Меня послал не Дмитрий Маслов. Это был Петр Зильбер ”.
Макс изо всех сил пытался вытащить свою пятку, которую он больше не чувствовал, из сливного отверстия. “Я не знаю, о ком ты говоришь”.
Охранник схватил его за ворот рубашки. “Ты убил его брата, Алексея. Один выстрел в затылок. Они нашли его лицом вниз в Москве-реке ”.
“Это был бизнес”, - сказал Макс. “Просто бизнес”.
“Да, ну, это личное”, - сказал охранник, заезжая коленом в промежность Макс.
Макс согнулся пополам. Когда охранник наклонился, чтобы поднять его на ноги, он ударил его макушкой по подбородку охранника. Кровь хлынула между губ охранника, когда его зубы впились в язык.
Макс воспользовался этим преимуществом, чтобы вонзить кулак в бок охранника чуть выше его почки. Глаза охранника широко раскрылись — единственный признак того, что он почувствовал боль, — и он пнул поврежденное колено Макса. Макс упал и остался лежать. Через него рекой текла агония. Пока он пытался разделить это на части, охранник снова ударил ногой. Он почувствовал, как у него подломились ребра, а щека коснулась вонючего бетонного пола. Он лежал ошеломленный, не в силах подняться.
Охранник присел на корточки рядом с ним. Увидев гримасу охранника, Макс испытал некоторое удовлетворение, но это было все, что ему было суждено получить в качестве утешения.
“У меня есть деньги”, - слабо выдохнул Макс. “Это спрятано в безопасном месте, где никто его не найдет. Если ты вытащишь меня отсюда, я приведу тебя к этому. Можешь забрать половину. Это более полумиллиона американских долларов ”.
Это только разозлило охранника. Он сильно ударил Макса по уху, отчего у того из глаз посыпались искры. Его голова звенела от боли, которая у любого другого была бы невыносимой. “Ты думаешь, я такой же, как ты? Что у меня нет лояльности?” Он плюнул в лицо Макс.
“Бедный Макс, ты совершил серьезную ошибку, убив этого мальчика. Такие люди, как Петр Зильбер, никогда не забывают. И у них есть средства перевернуть небо и землю, чтобы получить то, что они хотят ”.
“Хорошо, ” прошептала Макс, “ ты можешь получить все это. Более миллиона долларов ”.
“Петр Зильбер хочет твоей смерти, Макс. Я пришел сюда, чтобы сказать вам это. И убить тебя. ” Выражение его лица неуловимо изменилось. “Но сначала”.
Он вытянул левую руку Макс, наступил на запястье, надежно прижимая его к грубому бетону. Затем он достал пару секаторов с толстыми лезвиями.
Эта процедура вывела Макса из летаргии, вызванной болью. “Что ты делаешь?”
Охранник схватил Макса за большой палец, на тыльной стороне которого была татуировка в виде черепа, повторяющая татуировку большего размера у него на груди. Это был символ высокого статуса Макса в его убийственной профессии.
“Помимо того, что Петр Зильбер хочет, чтобы вы знали личность человека, который приказал убить вас, ему нужны доказательства вашей гибели, Макс”.
Охранник положил ножницы у основания большого пальца Макс, затем сжал рукоятки вместе. Макс издал булькающий звук, похожий на детский.
Как сделал бы мясник, охранник завернул большой палец в квадратик вощеной бумаги, обмотал его резинкой, затем запечатал в пластиковый пакет.
“Кто ты такой?” Максу удалось выбраться.
“Меня зовут Аркадин”, - сказал охранник. Он распахнул рубашку, обнажив пару татуировок в виде свечей на груди. “Или, в вашем случае, смерть”.
Движением, полным изящества, Аркадин сломал Максу шею.
Яркий альпийский солнечный свет озарил Кампионе д'Италия, крошечный изысканный итальянский анклав площадью в две трети квадратной мили, расположенный в идеальной для часового механизма Швейцарии. Благодаря своему выгодному расположению на восточном берегу озера Лугано, это было одновременно потрясающе живописное и превосходное место для постоянного проживания. Как и Монако, это был налоговый рай для богатых людей, которые владели великолепными виллами и коротали часы простоя в казино Кампионе. Деньги и ценности могли храниться в швейцарских банках с их заслуженно известной репутацией сдержанного обслуживания, полностью защищенных от любопытных глаз международных правоохранительных органов.
Именно эту малоизвестную идиллическую обстановку Петр Зильбер выбрал для первой личной встречи с Леонидом Аркадиным. Он связался с Аркадином через посредника, по различным соображениям безопасности решив не связываться с наемным убийцей напрямую. С раннего возраста Петр усвоил, что не существует такой вещи, как чрезмерная забота о безопасности. Рождение в семье с секретами было тяжелым бременем ответственности.
Со своего возвышенного места на оверлуке рядом с Виа Тотоне Петру открывалась захватывающая дух панорама красно-коричневых черепичных крыш шале и многоквартирных домов, городских площадей, обсаженных пальмами, лазурных вод озера, гор, чьи плечи покрыты пелериной тумана. Отдаленный гул моторных лодок, оставляющих пенистые ятаганы белого кильватерного следа, периодически доносился до него, пока он сидел в своем сером BMW. По правде говоря, часть его сознания уже была в предстоящем путешествии. Получив украденный документ, он отправил его в долгое путешествие по своей сети к ее окончательному завершению.
Пребывание здесь взволновало его самым необычным образом. Его предвкушение того, что должно было произойти, почестей, которые он получит, особенно от своего отца, пронзило его электрическим разрядом. Он был на пороге невообразимой победы. Аркадин позвонил ему из московского аэропорта, чтобы сказать, что операция прошла успешно, что в его распоряжении есть вещественные доказательства, требуемые Петром.
Он пошел на риск, преследуя Макса, но этот человек убил брата Петра. Должен ли он был подставить щеку и забыть оскорбление? Он лучше, чем кто-либо другой, знал суровое изречение своего отца держаться в тени, оставаться скрытым, но он думал, что этот единственный акт мести стоил риска. Кроме того, он разобрался с этим делом через посредников, как, он знал, поступил бы его отец.
Услышав низкое рычание автомобильного двигателя, он обернулся и увидел темно-синий "Мерседес", поднимающийся по склону к "Оверлуку".
Единственный реальный риск, на который он шел, должен был произойти прямо сейчас, и он знал, что с этим ничего нельзя поделать. Если Леонид Аркадин смог проникнуть в колонию 13 в Нижнем Тагиле и убить Борю Макса, он был человеком для следующего задания, которое имел в виду Петр. То, о чем его отец должен был позаботиться много лет назад. Теперь у него был шанс завершить то, на что его отец был слишком робок, чтобы попытаться. Смелым принадлежала добыча. Документ, который он раздобыл, был положительным доказательством того, что время осторожности подошло к концу.
"Мерседес" остановился рядом с его BMW, мужчина со светлыми волосами и еще более светлыми глазами появился с плавностью тигра. Он не был особенно крупным мужчиной, у него не было чрезмерной мускулатуры, как у многих сотрудников русской "групперовки"; тем не менее что-то внутри него излучало тихую угрозу, которую Петр находил впечатляющей. С самого раннего возраста Петр сталкивался с опасными людьми. В возрасте одиннадцати лет он убил человека, который угрожал его матери. Он ни в малейшей степени не колебался. Если бы он это сделал, его мать умерла бы в тот день на азербайджанском базаре от рук убийцы с ножом. Этот убийца, как и другие на протяжении многих лет, был подослан Семеном Ицуповым, непримиримым врагом отца Петра, человеком, который в этот момент благополучно укрылся на своей вилле на Виале Марко Кампионе, менее чем в миле от того места, где сейчас находились Петр и Леонид Аркадины.
Двое мужчин не приветствовали друг друга, не обращались друг к другу по имени. Аркадин достал портфель из нержавеющей стали, который ему прислал Петр. Петр потянулся к ее двойнику внутри BMW. Обмен был произведен на капоте Мерседеса. Мужчины поставили чемоданы рядышком, открыли их. В "Аркадине" был отрезанный палец Макс, завернутый и упакованный в пакет. У Петра было тридцать тысяч долларов в бриллиантах, единственная валюта, которую Аркадин принимал в качестве оплаты.
Аркадин терпеливо ждал. Когда Петр развернул большой палец, он уставился на озеро, возможно, желая оказаться на одной из моторных лодок, прокладывающих путь прочь от суши. Большой палец Макса слегка отсох по пути из России. От него исходил определенный запах, который не был незнаком Петру Зильберу. Он похоронил свою долю семьи и соотечественников. Он повернулся так, чтобы солнечный свет упал на татуировку, достал маленькую лупу, через которую он всмотрелся в отметину.
Наконец, он убрал стакан. “Он оказался трудным?”
Аркадин повернулся к нему лицом. На мгновение он неумолимо посмотрел в глаза Петра. “Не особенно”.
Петр кивнул. Он выбросил большой палец за борт "Оверлука", бросил за ним пустую коробку. Аркадин, приняв это за завершение их сделки, потянулся за пакетом, наполненным бриллиантами. Открыв его, он достал ювелирную лупу, наугад выбрал бриллиант и осмотрел его с апломбом эксперта.
Когда он кивнул, удовлетворенный четкостью и цветом, Петр сказал: “Как ты смотришь на то, чтобы заработать в три раза больше, чем я заплатил тебе за это задание?”
“Я очень занятой человек”, - сказал Аркадин, ничего не раскрывая.
Петр почтительно склонил голову. “У меня нет сомнений”.
“Я беру задания, которые меня интересуют”.
“Вас заинтересовал бы Семен Икупов?”
Аркадин стоял очень тихо. Две спортивные машины проехали мимо, направляясь вверх по дороге, как будто это был Ле-Ман. Под эхо их хриплых выхлопов Аркадин сказал: “Как удобно, что мы оказались в крошечном княжестве, где живет Семен Икупов”.
“Ты видишь?” Петр усмехнулся. “Я точно знаю, насколько ты занят”.
“Двести тысяч”, - сказал Аркадин. “Обычные условия”.
Петр, который ожидал гонорара Аркадина, кивнул в знак согласия. “При условии немедленной доставки”.
“Согласен”.
Петр открыл багажник BMW. Внутри были еще два дела. С первого он перевел сто тысяч в бриллиантах в футляр на капоте Мерседеса. Из другого он передал Аркадину пакет документов, включая спутниковую карту, на которой указано точное местоположение виллы Ицупова, список его телохранителей и набор архитектурных чертежей виллы, включая электрические схемы, отдельный источник питания и детали установленных устройств безопасности.
“Икупов сейчас находится в резиденции”, - сказал Петр. “Как ты проберешься внутрь, зависит от тебя”.
“Я буду на связи”. Пролистав документы, задавая вопросы тут и там, Аркадин положил их в футляр поверх бриллиантов, захлопнул крышку и швырнул футляр на пассажирское сиденье "Мерседеса" так легко, как если бы он был наполнен воздушными шариками.
“Завтра, в это же время, прямо здесь”, - сказал Петр, когда Аркадин сел за руль.
"Мерседес" завелся, его двигатель урчал. Затем Аркадин привел это в действие. Когда он выскользнул на дорогу, Петр повернулся, чтобы подойти к передней части BMW. Он услышал визг тормозов, поворот автомобиля и, обернувшись, увидел "Мерседес", направляющийся прямо на него. На мгновение он был парализован. Что, черт возьми, он делает? спросил он себя. С запозданием он бросился бежать. Но "Мерседес" уже был над ним, его передняя решетка врезалась в него, прижав его к боку BMW.
Сквозь пелену агонии он увидел, как Аркадин вышел из своей машины и направился к нему. Затем что-то не выдержало внутри него, и он впал в забытье.
Он пришел в сознание в отделанном панелями кабинете, сверкающем отполированными латунными светильниками, устланном исфаханскими коврами драгоценных тонов. В поле его зрения находились стол и стул из орехового дерева, а также огромное окно, из которого открывался вид на сверкающую воду озера Лугано и горы, скрывающиеся за ним. Солнце стояло низко на западе, отбрасывая длинные тени цвета свежего синяка на воду, на побеленные стены Кампионе д'Италия.
Он был привязан к простому деревянному стулу, который казался таким же неуместным в окружении богатства и власти, как и он сам. Он попытался сделать глубокий вдох, поморщился от ужасающей боли. Посмотрев вниз, он увидел бинты, туго обмотанные вокруг его груди, и понял, что у него, должно быть, сломано по крайней мере одно ребро.
“Наконец-то ты вернулся из страны мертвых. Какое-то время ты заставлял меня волноваться ”.
Петру было больно поворачивать голову. Каждый мускул в его теле, казалось, был охвачен огнем. Но его любопытству нельзя было отказать, поэтому он прикусил губу и продолжал поворачивать голову, пока в поле зрения не появился мужчина. Он был довольно маленького роста, с сутулыми плечами. Очки с круглыми линзами были надеты на большие водянистые глаза. На его бронзовой голове, морщинистой, как пастбище, не было ни единого волоска, но, словно для того, чтобы компенсировать лысину, его брови были удивительно густыми, выгибаясь дугой над кожей над глазницами. Он был похож на одного из тех коварных турецких торговцев из Леванта.
“Семен Икупов”, - сказал Петр. Он кашлянул. Его рот казался жестким, как будто он был набит ватой. Он почувствовал солено-медный привкус собственной крови и тяжело сглотнул.
Икупов мог переместиться так, чтобы Петру не пришлось так сильно выворачивать шею, чтобы держать его в поле зрения, но он этого не сделал. Вместо этого он опустил взгляд на лист плотной бумаги, который он развернул. “Вы знаете, эти архитектурные планы моей виллы настолько завершены, что я узнаю о здании то, чего никогда раньше не знал. Например, под подвалом есть подвал.” Он провел своим коротким указательным пальцем по поверхности плана. “Я полагаю, что потребовалось бы приложить некоторые усилия, чтобы проникнуть в это сейчас, но кто знает, возможно, это того стоит”.
Его голова резко поднялась, и он пристально посмотрел на Петра. “Например, это было бы идеальным местом для вашего заключения. Я был бы уверен, что даже мой ближайший сосед не услышит, как ты кричишь.” Он улыбнулся, что указывает на ужасную концентрацию его энергии. “И ты будешь кричать, Петр, это я тебе обещаю”. Его голова повернулась, маяки его глаз искали кого-то еще. “Не так ли, Леонид?”
Теперь Аркадин попал в поле зрения Петра. Он сразу же схватил Петра за голову одной рукой, а другой вцепился в челюсть. У Петра не было выбора, кроме как открыть рот. Аркадин проверил свои зубы один за другим. Петр знал, что он искал вставную челюсть, наполненную жидким цианидом. Таблетка смерти.
“Все его”, - сказал Аркадин, отпуская Петра.
“Мне любопытно”, - сказал Икупов. “Как, черт возьми, ты раздобыл эти планы, Петр?”
Петр, ожидая, когда упадет пресловутый ботинок, ничего не сказал. Но внезапно он начал дрожать так сильно, что у него застучали зубы.
Икупов подал знак Аркадину, который завернул верхнюю часть тела Петра в толстое одеяло. Икупов поставил резной стул вишневого цвета лицом к Петру и сел на него.
Он продолжил так, как будто не ожидал ответа. “Я должен признать, что это свидетельствует о изрядной инициативе с вашей стороны. Итак, умный мальчик вырос в умного молодого человека”. Икупов пожал плечами. “Я почти не удивлен. Но послушай меня сейчас, я знаю, кто ты на самом деле — ты думал, что сможешь одурачить меня, постоянно меняя свое имя? Правда в том, что вы разворошили осиное гнездо, так что не стоит удивляться, если вас ужалят. И жалил, и жалил, и жалил.”
Он наклонил верхнюю часть тела к Петру. “Как бы сильно мы с твоим отцом ни презирали друг друга, мы выросли вместе; когда-то мы были близки, как братья. Так что... из уважения к нему я не буду лгать тебе, Петр. Эта твоя дерзкая вылазка ничем хорошим не закончится. На самом деле, это было обречено с самого начала. И ты хочешь знать, почему? Тебе не нужно отвечать; конечно, ты это делаешь. Твои земные потребности предали тебя, Петр. Та восхитительная девушка, с которой ты спал последние шесть месяцев, принадлежит мне. Я знаю, вы думаете, что это невозможно. Я знаю, что вы тщательно проверили ее; это ваш мотив. Я предвидел все ваши запросы; я убедился, что вы получили ответы, которые вам нужно было услышать ”.
Петр, глядя в лицо Икупова, обнаружил, что его зубы снова стучат, как бы сильно он ни сжимал челюсти.
“Филипп, пожалуйста, чаю”, - сказал Икупов невидимому человеку. Несколько мгновений спустя стройный молодой человек поставил английский серебряный чайный сервиз на низкий столик по правую руку от Икупова. Как любимый дядюшка, Икупов занялся разливкой чая и добавлением сахара. Он поднес фарфоровую чашку к синеватым губам Петра, сказал: “Пожалуйста, выпей, Петр. Это для твоего же блага ”.
Петр неумолимо смотрел на него, пока Икупов не сказал: “Ах, да, я понимаю”. Он сам отхлебнул чай из чашки, чтобы заверить Петра, что это всего лишь чай, затем предложил его снова. Ободок застучал о зубы Петра, но в конце концов Петр выпил, сначала медленно, затем более жадно. Когда чай был допит, Икупов поставил чашку обратно на соответствующее блюдце. К этому времени дрожь Петра утихла.
“Чувствуешь себя лучше?”
“Я почувствую себя лучше, - сказал Петр, - когда выберусь отсюда”.
“Ах, ну, я боюсь, что этого не будет в течение некоторого времени”, - сказал Икупов. “Если когда-либо. Если ты не скажешь мне то, что я хочу знать ”.
Он придвинул свой стул поближе; выражения доброго дядюшки теперь нигде не было видно. “Ты украл то, что принадлежит мне”, - сказал он. “Я хочу это вернуть”.
“Это никогда тебе не принадлежало; ты украл это первым”.
Петр ответил с такой злобой, что Икупов сказал: “Ты ненавидишь меня так же сильно, как любишь своего отца, это твоя основная проблема, Петр. Вы так и не узнали, что ненависть и любовь, по сути, одно и то же в том смысле, что человеком, который любит, так же легко манипулировать, как и человеком, который ненавидит ”.
Петр скривил рот, как будто слова Икупова оставили горький привкус у него во рту. “В любом случае, уже слишком поздно. Документ уже в пути ”.
Мгновенно в поведении Икупова произошла перемена. Его лицо стало сжатым, как кулак. Определенное напряжение придавало всему его маленькому телу сходство с оружием, которое вот-вот будет пущено в ход. “Куда вы ее отправили?”
Петр пожал плечами, но больше ничего не сказал.
Лицо Икупова потемнело от мгновенной ярости. “Вы думаете, я ничего не знаю о трубопроводе информации и материалов, который вы совершенствовали в течение последних трех лет? Это то, как ты отправляешь информацию, которую ты украл у меня, обратно своему отцу, где бы он ни был ”.
Впервые с тех пор, как он пришел в сознание, Петр улыбнулся. “Если бы вы знали что-нибудь важное о трубопроводе, вы бы уже свернули его”.
На этом Icoupov восстановил ледяной контроль над своими эмоциями.
“Я говорил тебе, что разговаривать с ним бесполезно”, - сказал Аркадин со своей позиции прямо за креслом Петра.
“Тем не менее, - сказал Икупов, - существуют определенные протоколы, которые должны быть признаны. Я не животное ”.
Петр фыркнул.
Икупов посмотрел на своего заключенного. Откинувшись на спинку стула, он брезгливо подтянул штанину брюк, закинул одну ногу на другую, сплел короткие пальцы на нижней части живота.
“Я даю вам последний шанс продолжить этот разговор”.
Только когда молчание затянулось до почти невыносимой длительности, Икупов поднял взгляд на Аркадина.
“Петр, почему ты так поступаешь со мной?” сказал он покорным тоном. И затем, обращаясь к Аркадину: “Начинайте”.
Хотя это стоило ему боли и дыхания, Петр изогнулся, насколько мог, но он не мог видеть, что делал Аркадин. Он услышал звук инструментов на металлической тележке, которую катили по ковру.
Петр обернулся. “Ты меня не пугаешь”.
“Я не хотел пугать тебя, Петр”, - сказал Икупов. “Я хочу причинить тебе боль, очень, очень сильно”.
С болезненной судорогой мир Петра сжался до размера звезды в ночном небе. Он был заперт в пределах своего разума, но, несмотря на всю свою подготовку, на все свое мужество, он не мог отделить боль. На его голове был капюшон, туго натянутый на шею. Это заключение усилило боль во сто крат, потому что, несмотря на свое бесстрашие, Петр был подвержен клаустрофобии. Для того, кто никогда не бывал в пещерах, небольших помещениях или даже под водой, капюшон был худшим из всех возможных миров. Его чувства могли бы сказать ему, что на самом деле он вовсе не был ограничен, но его разум не принимал эту информацию — он был в полной панике. Боль, которую причинял ему Аркадин, - это одно, а ее усиление - совсем другое. Разум Петра выходил из-под контроля. Он почувствовал, как в него вселяется дикость — волк, попавший в капкан, который начинает неистово отгрызать себе ногу. Но разум не был конечностью; он не мог его отгрызть.
Он смутно услышал, как кто-то задает ему вопрос, на который он знал ответ. Он не хотел давать ответ, но знал, что ответит, потому что голос сказал ему, что капюшон снимется, если он ответит. Его обезумевший разум знал только, что ему нужно снять капюшон; он больше не мог отличать правильное от неправильного, добро от зла, ложь от правды. Она реагировала только на один императив: необходимость выжить. Он попытался пошевелить пальцами, но, склонившись над ним, следователь, должно быть, надавил на них тыльной стороной ладони.
Петр больше не мог держаться. Он ответил на вопрос.
Капюшон не снимался. Он взвыл от негодования и ужаса. Конечно, это не сработало, подумал он в крошечный момент просветления. Если бы это произошло, у него не было бы стимула отвечать на следующий вопрос, и на следующий, и на следующий.
И он ответил бы на них — на все из них. Он знал это с леденящей душу уверенностью. Даже при том, что часть его подозревала, что капюшон, возможно, никогда не снимется, его пойманный в ловушку разум воспользовался шансом. У него не было другого выбора.
Но теперь, когда он мог шевелить пальцами, был другой выбор. Как раз перед тем, как вихрь панического безумия снова охватил его, Петр сделал этот выбор. Был один выход, и, вознеся безмолвную молитву Аллаху, он воспользовался им.
Икупов и Аркадин стояли над телом Петра. Голова Петра лежала набок; его губы были очень синими, а из полуоткрытого рта выступила слабая, но отчетливая пена. Икупов наклонился, вдохнул аромат горького миндаля.
“Я не хотел его смерти, Леонид, я очень четко выразился по этому поводу”. Икупов был раздосадован. “Как он раздобыл цианид?”
“Они использовали вариацию, с которой я никогда не сталкивался”. Аркадин сам не выглядел счастливым. “У него был вставной ноготь”.