Мы печатали сто слов в минуту и никогда не пропускали ни одного слога. На наших одинаковых столах стояли роскошная пишущая машинка Royal Quiet с мятным корпусом, черный телефон Western Electric rotary phone и стопка желтых блокнотов steno. Наши пальцы порхали по клавишам. Наше щелканье было постоянным. Мы останавливались только для того, чтобы ответить на телефонный звонок или затянуться сигаретой; некоторым из нас удавалось освоить и то, и другое, не сбиваясь с ритма.
Мужчины прибудут около десяти. Одного за другим они затаскивали нас в свои офисы. Мы сидели на маленьких стульях, сдвинутых по углам, в то время как они сидели за своими большими столами из красного дерева или расхаживали по ковру, разговаривая с потолком. Мы бы послушали. Мы бы записали. Мы были их единственной аудиторией для их заметок, отчетов, рецензий, заказов на обед. Иногда они забывали, что мы были там, и мы узнавали гораздо больше: кто кого пытался загнать в угол, кто вел силовую игру, у кого был роман, кто был в деле, а кто выбыл.
Иногда они обращались к нам не по имени, а по цвету волос или типу телосложения: Блондинка, Рыжая, Сиськи. У нас тоже были для них свои секретные названия: Хваталка, кофейный запах, Зубы.
Они называли нас девочками, но мы ими не были.
Мы пришли в Агентство через Рэдклиффа, Вассара, Смита. Мы были первыми дочерьми в наших семьях, получившими ученые степени. Некоторые из нас говорили на мандаринском. Некоторые могли летать на самолетах. Некоторые из нас могли обращаться с Colt 1873 лучше, чем Джон Уэйн. Но все, что нас спросили во время интервью, было “Вы умеете печатать?”
Говорят, что пишущая машинка была создана для женщин — что для того, чтобы клавиши по-настоящему звучали, требуется женское прикосновение, что наши узкие пальцы подходят для работы с устройством, что, хотя мужчины претендуют на автомобили, бомбы и ракеты, пишущая машинка - это наша собственная машина.
Ну, мы не знаем обо всем этом. Но что мы скажем, так это то, что, когда мы печатали, наши пальцы становились продолжением нашего мозга, без задержки между словами, слетающими с их губ — словами, которые они просили нас не запоминать, — и нашими клавишами, размазывающими чернила по бумаге. И когда вы думаете об этом вот так, о механике всего этого, это почти поэтично. Почти.
Но стремились ли мы к головным болям от напряжения, воспаленным запястьям и плохой осанке? Это то, о чем мы мечтали в старших классах, когда учились в два раза усерднее, чем мальчики? Была ли канцелярская работа тем, что мы имели в виду, когда вскрывали толстые конверты из манильской бумаги с письмами о приеме в колледж? Или к чему, как мы думали, мы придем, когда мы сидели на этих белых деревянных стульях на линии в пятьдесят ярдов, в шапочках и халатах, получая свернутые пергаменты, которые обещали, что мы квалифицированы, чтобы сделать гораздо больше?
Большинство из нас рассматривали работу в типографском бюро как временную. Мы бы не признались в этом вслух — даже друг другу, — но многие из нас верили, что это будет первой ступенькой к достижению того, что мужчины получают сразу после окончания колледжа: офицерских должностей; наших собственных офисов с лампами, которые излучали приятный свет, плюшевыми коврами, деревянными столами; наших собственных машинисток, записывающих нашу диктовку. Мы думали об этом как о начале, а не как о конце, несмотря на то, что нам говорили всю нашу жизнь.
Другие женщины приходили в агентство не для того, чтобы начать свою карьеру, а для того, чтобы завершить ее. Остатки OSS, где они были легендами во время войны, они стали реликвиями, отправленными в машинописный отдел, или в отдел документации, или за какой-нибудь стол в каком-нибудь углу, где им нечего было делать.
Там была Бетти. Во время войны она руководила тайными операциями, нанося удары по моральному духу оппозиции, публикуя газетные статьи и сбрасывая пропагандистские листовки с самолетов. Мы слышали, что однажды она снабдила динамитом человека, который взорвал поезд с ресурсами, когда тот проезжал по мосту где-то в Бирме. Мы никогда не могли быть уверены, что было правдой, а что нет; те старые записи OSS имели свойство исчезать. Но что мы знали, так это то, что в Агентстве Бетти сидела за столом вместе со всеми нами, мужчинами из Лиги плюща, которые были ее ровесниками во время войны, став ее боссами.
Мы думаем о Вирджинии, сидящей за таким же столом — ее толстый желтый кардиган накинут на плечи независимо от времени года, карандаш, воткнутый в пучок на макушке. Мы думаем о ее единственной пушистой голубой туфельке под столом — в другой нет необходимости, ее левая нога ампутирована после несчастного случая на охоте в детстве. Она назвала свой протез Катберт, и если она слишком много выпивала, она снимала его и отдавала тебе. Вирджиния редко рассказывала о своем времени в УСС, и если бы вы не слышали из вторых рук истории о ее шпионских днях, вы бы подумали, что она просто еще одна стареющая правительственная девушка. Но мы слышали истории. Как в тот раз, когда она переоделась дояркой и повела стадо коров и двух бойцов французского Сопротивления к границе. Как гестапо назвало ее одной из самых опасных шпионок союзников — Катберт и все такое. Иногда Вирджиния проходила мимо нас в холле, или мы ехали с ней в одном лифте, или мы видели ее ожидающей автобуса номер шестнадцать на углу Е и Двадцать первой. Мы хотели бы остановиться и спросить ее о тех днях, когда она сражалась с нацистами — о том, думала ли она все еще о тех днях, сидя за этим столом в ожидании следующей войны или о том, что кто-то скажет ей идти домой.
Они годами пытались вытеснить девчонок из УСС - они были им не нужны в их новой холодной войне. Казалось, что те же самые пальцы, которые когда-то нажимали на спусковые крючки, стали лучше подходить для пишущей машинки.
Но кто мы такие, чтобы жаловаться? Это была хорошая работа, и нам повезло, что она у нас была. И это, безусловно, было более захватывающим, чем большинство правительственных концертов. Министерство сельского хозяйства? Интерьер? Ты можешь себе представить?
Отдел Советской России, или SR, стал нашим домом вдали от дома. И так же, как Агентство было известно как мужской клуб, мы сформировали нашу собственную группу. Мы начали думать о себе как о Бассейне, и благодаря этому мы стали сильнее.
Плюс, поездка на работу была неплохой. Мы ездили на автобусах или трамваях в плохую погоду и гуляли в погожие дни. Большинство из нас жили в районах, граничащих с центром города: Джорджтаун, Дюпон, Кливленд Парк, Соборные высоты. Мы жили одни в проходных студиях, таких маленьких, что можно было практически лечь и коснуться одной стены головой, а другой - пальцами ног. Мы жили в последних оставшихся пансионатах на Массачусетсе. Авеню с рядами двухъярусных кроватей и комендантским часом в десять тридцать. У нас часто были соседки по комнате — другие девушки из правительства с именами вроде Агнес или Пег, которые вечно оставляли свои бигуди из розовой пены в раковине, или арахисовое масло, прилипшее к тыльной стороне ножа для масла, или использованные гигиенические салфетки, неправильно завернутые, в маленькой корзинке для мусора рядом с раковиной.
Тогда только Линда Мерфи была замужем, и только недавно вышла замуж. Женатые никогда не оставались надолго. Некоторые терпели, пока не забеременели, но обычно, как только надевали обручальное кольцо, они планировали свой отъезд. Мы ели листовой торт Safeway в комнате отдыха, чтобы проводить их. Мужчины заходили перекусить и говорили, что им ужасно грустно видеть, как они уходят; но мы замечали этот блеск в их глазах, когда они думали о том, какая девушка поновее, помоложе могла бы занять их место. Мы обещали поддерживать связь, но после свадьбы и рождения ребенка они поселились бы в самых отдаленных уголках Округа — таких местах, куда нужно было бы добираться на такси или двух автобусах, таких как Бетесда, Фэрфакс или Александрия. Может быть, мы и отправились бы туда на первый день рождения ребенка, но что-либо после этого было маловероятно.
Большинство из нас были одиноки, ставили свою карьеру превыше всего, выбор, о котором нам неоднократно приходилось говорить нашим родителям, не был политическим заявлением. Конечно, они гордились, когда мы закончили колледж, но с каждым годом, потраченным на то, чтобы делать карьеру, а не заводить детей, их все больше смущало наше положение без мужей и наше довольно странное решение жить в городе, построенном на болоте.
И, конечно, летом влажность в Вашингтоне была плотной, как мокрое одеяло, комары были полосатыми и свирепыми. Утром наши локоны, уложенные накануне вечером, распускались, как только мы выходили на улицу. А трамваи и автобусы были похожи на сауны, но пахли гнилыми губками. Не считая холодного душа, никогда не было момента, когда человек чувствовал себя менее потным и растрепанным.
Зима не дала большой отсрочки. Мы закутывались и выбегали с автобусной остановки с опущенной головой, чтобы избежать ветра, который дул с ледяного Потомака.
Но осенью город ожил. Деревья вдоль Коннектикут-авеню выглядели как падающий оранжево-красный фейерверк. И температура была прекрасной, не нужно беспокоиться о том, что наши блузки промокнут до подмышек. Продавцы хот-догов подавали обжаренные на огне каштаны в маленьких бумажных пакетиках — идеальное количество для вечерней прогулки домой.
И каждая весна приносила цветение сакуры и автобусы, полные туристов, которые прогуливались по памятникам и, не обращая внимания на многочисленные знаки, срывали розово-белые цветы и засовывали их за ухо или в карман костюма.
Осень и весна в Округе были временем, когда можно было задержаться, и в такие моменты мы останавливались и сидели на скамейке или обходили вокруг отражающегося бассейна. Конечно, внутри комплекса E Street Агентства лампы дневного света придают всему резкий блеск, подчеркивая блеск на нашем лбу и поры на носу. Но когда мы уезжали на целый день и прохладный воздух касался наших обнаженных рук, когда мы решали совершить долгую прогулку домой через торговый центр, именно в эти моменты город на болоте становился открыткой.
Но мы также помним боль в пальцах и запястьях и бесконечные заметки, отчеты и диктовки. Мы печатали так много, что некоторые из нас даже мечтали печатать. Даже годы спустя мужчины, с которыми мы делили постель, замечали, что наши пальцы иногда подергивались во сне. Мы помним, как смотрели на часы каждые пять минут в пятницу днем. Мы помним порезы от бумаги, шершавую туалетную бумагу, то, как деревянные полы в вестибюле пахли мылом Murphy Oil по утрам в понедельник, и как наши каблуки скользили по ним в течение нескольких дней после того, как их натирали воском.
Мы помним единственную полоску окон в дальнем конце SR — как они были слишком высоки, чтобы что-то видеть снаружи, как все, что мы могли видеть, так это серое здание Государственного департамента через улицу, которое выглядело точно так же, как наше серое здание. Мы размышляли об их наборе текста. Как они выглядели? На что была похожа их жизнь? Они когда-нибудь смотрели из своих окон на наше серое здание и задавались вопросом о нас?
В то время те дни казались такими долгими и особенными; но, оглядываясь назад, все они сливаются. Мы не можем сказать вам, была ли рождественская вечеринка, когда Уолтер Андерсон разлил красное вино по всей рубашке и потерял сознание на приеме с запиской, приколотой к лацкану, которая гласила НЕ ВОСКРЕШАЙТЕ это случилось в 51 или 55 году. Мы также не помним, была ли Холли Фалькон уволена за то, что позволила приезжему офицеру сфотографировать ее обнаженной в конференц-зале на втором этаже, или ее повысили из-за этих самых фотографий и вскоре после этого уволили по какой-то другой причине.
Но есть и другие вещи, которые мы помним.
Если бы вы пришли в штаб-квартиру и увидели женщину в элегантном зеленом твидовом костюме, идущую за мужчиной в его кабинет, или женщину на красных каблуках и в подходящем свитере из ангоры на стойке регистрации, вы могли бы предположить, что эти женщины были машинистками или секретаршами; и вы были бы правы. Но ты также был бы неправ. Секретарь: человек, которому доверен секрет. От латинского secretus, секретный. Мы все печатали, но некоторые из нас делали больше. Мы ни словом не обмолвились о проделанной работе после того, как каждый день покрывали наши пишущие машинки. В отличие от некоторых мужчин, мы умели хранить свои секреты.
ВОСТОК
1949–1950
ГЛАВА 1
МУЗА
Когда пришли мужчины в черных костюмах, моя дочь предложила им чай. Мужчины приняли приглашение, вежливо, как приглашенные гости. Но когда они начали вытряхивать содержимое ящиков моего стола на пол, охапками стаскивать книги с полки, переворачивать матрасы, рыться в шкафах, Айра снял свистящий чайник с плиты и поставил чашки и блюдца обратно в шкаф.
Когда один мужчина, несший большой ящик, приказал другим мужчинам упаковать что-нибудь полезное, мой младший, Митя, вышел на балкон, где держал своего ежа. Он запеленал ее в свой свитер, как будто мужчины собирались упаковать и его питомца тоже. Один из мужчин — тот, кто позже позволил своей руке скользнуть по моему заду, когда сажал меня в их черную машину, — положил руку на голову Мити и назвал его хорошим мальчиком. Митя, нежный Митя, одним резким движением оттолкнул руку мужчины и отступил в спальню, которую он делил со своей сестрой.
Моя мать, которая была в ванной, когда прибыли мужчины, вышла оттуда в одном халате — ее волосы все еще были мокрыми, лицо раскраснелось. “Я говорил тебе, что это произойдет. Я говорил тебе, что они придут ”. Мужчины перерыли мои письма от Бориса, мои заметки, списки продуктов, газетные вырезки, журналы, книги. “Я говорил тебе, что он не принесет нам ничего, кроме боли, Ольга”.
Прежде чем я смогла ответить, один из мужчин взял меня за руку — больше как любовник, чем тот, кого послали арестовать меня — и, обдав горячим дыханием мою шею, сказал, что пора уходить. Я застыл. Потребовались вопли моих детей, чтобы вернуть меня в тот момент. Дверь за нами закрылась, но их вой стал еще громче.
Машина сделала два поворота налево, затем направо. Затем еще одно право. Мне не нужно было смотреть в окно, чтобы знать, куда мужчины в черных костюмах везут меня. Меня затошнило, и я рассказала об этом мужчине рядом со мной, от которого пахло жареным луком и капустой. Он открыл окно — маленькая любезность. Но тошнота не проходила, и когда в поле зрения появилось большое здание из желтого кирпича, меня затошнило.
В детстве меня учили задерживать дыхание и прояснять мысли, когда я проходил мимо Лубянки — говорили, что Министерство государственной безопасности может определить, вынашиваешь ли ты антисоветские мысли. В то время я понятия не имел, что такое антисоветские мысли.
Машина проехала кольцевую развязку, а затем ворота во внутренний двор Лубянки. Мой рот наполнился желчью, которую я быстро проглотил. Мужчины, сидевшие рядом со мной, отодвинулись как можно дальше.
Машина остановилась. “Какое самое высокое здание в Москве?” - спросил мужчина, от которого пахло луком и капустой, открывая дверь. Я почувствовала новую волну тошноты и наклонилась вперед, выплескивая свой завтрак из яичницы на булыжники, чуть не задев скучные черные ботинки мужчины. “Лубянка, конечно. Говорят, из подвала можно увидеть всю дорогу до Сибири ”.
Второй мужчина рассмеялся и затушил сигарету о подошву своего ботинка.
Я дважды сплюнул и вытер рот тыльной стороной ладони.
—
Оказавшись внутри их большого здания из желтого кирпича, мужчины в черных костюмах передали меня двум женщинам-охранницам, но не раньше, чем одарили меня взглядом, который говорил, что я должен быть благодарен, что это не они вели меня всю дорогу до моей камеры. Женщина покрупнее, с едва заметными усиками, сидела на синем пластиковом стуле в углу, в то время как женщина поменьше попросила меня таким мягким голосом, словно уговаривала малыша сходить в туалет, снять с меня одежду. Я сняла куртку, платье и туфли и осталась в нижнем белье телесного цвета, пока женщина поменьше снимала с меня наручные часы и кольца. Она бросила их в металлический контейнер со звоном, который эхом отразился от бетонных стен, и жестом показала мне расстегнуть бюстгальтер. Я воспротивилась, скрестив руки на груди.
“Нам это нужно”, — сказала женщина в синем кресле - ее первые слова, обращенные ко мне. “Ты можешь повеситься”. Я расстегнула лифчик и сняла его, холодный воздух коснулся моей груди. Я чувствовал, как их глаза сканируют мое тело. Даже в таких обстоятельствах женщины оценивают друг друга.
“Ты беременна?” - спросила более крупная женщина.
“Да”, - ответил я. Это был первый раз, когда я признала это вслух.
Последний раз, когда мы с Борисом занимались любовью, была неделя после того, как он порвал со мной в третий раз. “Все кончено”, - сказал он мне. “Это должно закончиться”. Я разрушала его семью. Я была причиной его боли. Он рассказал мне все это, когда мы шли по переулку от Арбата, и я упала в дверях булочной. Он пошел, чтобы забрать меня, и я закричала, чтобы он оставил меня в покое. Люди останавливались и смотрели.
На следующей неделе он был у моей входной двери. Он привез подарок: роскошный японский халат, который его сестры приобрели для него в Лондоне. “Примерь это для меня”, - умолял он. Я нырнула за ширму для переодевания и надела его. Ткань была жесткой и нелестной, вздымаясь на моем животе. Он был слишком большим — возможно, он сказал своим сестрам, что подарок предназначался для его жены. Я ненавидела это и сказала ему об этом. Он рассмеялся. “Тогда сними это”, - умолял он. И я это сделал.
Месяц спустя мою кожу начало покалывать, как будто я погрузилась в горячую ванну после того, как вернулась с холода. Я чувствовала это покалывание раньше, с Ирой и Митей, и знала, что ношу его ребенка.
“Тогда вас скоро посетит врач”, - сказал охранник поменьше ростом.
Они обыскали меня, забрали все, дали мне большой серый халат и тапочки на два размера больше, чем нужно, и сопроводили меня к цементной коробке, в которой были только коврик и ведро.
Меня держали в цементном ящике три дня и дважды в день поили кашей и кислым молоком. Врач пришел проведать меня, хотя только для того, чтобы подтвердить то, что я уже знал. Я в долгу перед ребенком, растущим внутри меня, за то, что он предотвратил более ужасные вещи, которые, как я слышала, случались с женщинами в том ящике.
Через три дня меня перевели в большую комнату, также зацементированную, с четырнадцатью другими женщинами-заключенными. Мне дали кровать с металлическим каркасом, привинченным к полу. Как только охранники закрыли дверь, я лег.
“Ты не можешь сейчас спать”, - сказала молодая женщина, сидящая на соседней кровати. У нее были тонкие руки с язвами на локтях. “Они придут и разбудят тебя”. Она указала на лампы дневного света, сияющие наверху. “Днем спать не разрешается”.
“И тебе повезет, если ты сможешь поспать час ночью”, - сказала вторая женщина. Она немного напоминала первую женщину, но выглядела достаточно взрослой, чтобы быть ее матерью. Я задавался вопросом, были ли они связаны — или после пребывания в этом месте, под этими яркими огнями, в одинаковой одежде, все в конечном итоге стали похожи друг на друга. “Вот когда они приходят за тобой для своих небольших бесед.”
Молодая женщина посмотрела на женщину постарше.
“Что мы делаем вместо сна?” Я спросил.
“Мы ждем”.
“И играть в шахматы”.
“Шахматы?”
“Да”, - сказала третья женщина, которая сидела за столом в другом конце комнаты. Она подняла рыцаря, сделанного из наперстка. “Ты играешь?” Я этого не делал, но я бы научился за следующий месяц ожидания.
—
Охрана действительно пришла. Каждую ночь они вытаскивали по одной женщине за раз и возвращали ее в камеру № 7 часами позже, с красными глазами и молчаливой. Я закаляла себя каждую ночь, чтобы меня взяли, но все равно была удивлена, когда они, наконец, пришли.
Меня разбудил стук деревянной дубинки по моему обнаженному плечу. “Инициалы!” - выплюнул охранник, нависший над моей кроватью. Мужчины, которые приходили ночью, всегда требовали наши инициалы, прежде чем увести нас. Я пробормотал в ответ. Охранник сказал мне одеться, и он не отводил взгляда, пока я это делала.
Мы прошли по темному коридору и спустились на несколько лестничных пролетов. Я задавался вопросом, правдивы ли слухи: что Лубянка находится на двадцать этажей ниже земли и соединена с Кремлем туннелями, и что один туннель ведет в бункер, оборудованный всеми удобствами, построенный для Сталина во время войны.
Меня повели в конец другого коридора, к двери с надписью 271. Охранник приоткрыл ее, заглянул внутрь, а затем со смехом распахнул. Это была не камера, а складское помещение, заполненное грудами мясных консервов, аккуратно сложенными коробками с чаем и мешками с ржаной мукой. Охранник хмыкнул и указал через комнату на другую дверь, на этот раз без номера. Я открыл это. Внутри моим глазам было трудно привыкнуть к свету. Это был офис с шикарной мебелью, которая была бы уместна в вестибюле отеля. Вдоль одной стены тянулись книжные полки, забитые книгами в кожаных переплетах; вдоль другой - трое охранников. Мужчина в военной форме сидел за большим столом в центре комнаты. На его столе были стопки книг и писем: мои книги, мои письма.
“Присаживайтесь, Ольга Всеволодовна”, - сказал он. У мужчины были округлые плечи человека, который всю жизнь провел за письменным столом или согнулся на каторжном труде; по его идеально ухоженным рукам, обхватившим чашку с чаем, я предположил первое. Я села на маленький стул напротив него.
“Извините, что заставил вас ждать”, - сказал он.
Я начал с речи, на подготовку которой у меня были недели: “Я не сделал ничего плохого. Ты должен освободить меня. У меня есть семья. Нет никакого—”
Он поднял палец. “Ничего не случилось? Мы определим that...in время.” Он вздохнул и поковырял в зубах кончиком толстого, пожелтевшего большого пальца. “И на это потребуется время”.
Я думала, что меня выпустят в любой день, что все разрешится, что я проведу новогоднюю ночь, сидя у теплой плиты и произнося тосты с бокалом хорошего грузинского вина с Борисом.
“Итак, что ты сделал?” Он порылся в каких-то бумагах и показал то, что, по-видимому, было ордером. “Выражение антисоветских взглядов террористического характера”, - прочитал он, как будто читал список ингредиентов в рецепте медового торта.
Можно подумать, что от ужаса веет холодом — что он парализует тело, подготавливая его к предстоящему вреду. Для меня это был жар, который обжигал, как огонь, путешествующий от одного конца к другому. “Пожалуйста, - сказал я, - мне нужно поговорить со своей семьей”.
“Позвольте мне представиться”. Он улыбнулся и откинулся на спинку своего кресла, кожа которого заскрипела. “Я ваш скромный следователь. Могу я предложить вам чаю?”
“Да”.
Он не сделал ни малейшего движения, чтобы принести мне чай. “Меня зовут Анатолий Сергеевич Семенов”.
“Анатолий Сергеевич—”
“Вы можете обращаться ко мне как Анатолий. Мы будем узнавать друг друга довольно хорошо, Ольга.”
“Вы можете обращаться ко мне как Ольга Всеволодовна”.
“Это прекрасно”.
“И я бы хотел, чтобы вы были со мной откровенны, Анатолий Сергеевич”.
“И я бы хотел, чтобы вы были честны со мной, Ольга Всеволодовна”. Он вытащил из кармана испачканный носовой платок и высморкался. “Расскажи мне об этом романе, который он писал. Я кое-что слышал ”.
“Такие как?”
“Расскажи мне”, - сказал он. “О чем этот доктор Живаго?”
“Я не знаю”.
“Ты не знаешь?”
“Он все еще пишет это”.
“Предположим, я оставил вас здесь на некоторое время одного с маленьким листком бумаги и ручкой — может быть, вы могли бы подумать о том, что вы знаете или не знаете о книге, и записать все это. Это хороший план?”
Я не ответил.
Он встал и протянул мне стопку чистой бумаги. Он вытащил из кармана позолоченную ручку. “Вот, возьми мою ручку”.
Он оставил меня со своей ручкой, бумагой и тремя охранниками.
Уважаемый Анатолий Сергеевич Семенов,
Я вообще обращаюсь к этому как к письму? Как правильно обращаться к признанию?
Мне действительно есть в чем признаться, но это не то, что ты хочешь услышать. И с такого признания, с чего вообще можно начать? Возможно, в самом начале?
Я отложил ручку.
Когда я впервые увидел Бориса, он был на чтении. Он стоял за простой деревянной кафедрой, свет прожектора отражался от его серебристых волос, сиял на высоком лбу. Когда он читал свои стихи, его глаза были широко раскрыты, выражение лица - большим и детским, распространяясь по аудитории подобно волнам, вплоть до моего места на балконе. Его руки двигались быстро, как будто руководили оркестром. И, в некотором смысле, он был. Иногда аудитория не могла сдержаться и выкрикивала его реплики, прежде чем он успевал закончить. Однажды Борис остановился и посмотрел на огни, и я поклялся, что он мог видеть, как я наблюдал с балкона — что мой взгляд прорвался сквозь белые огни, чтобы встретиться с его. Когда он закончил, я встала — мои руки были сцеплены вместе, забыв хлопать. Я наблюдал, как люди бросились на сцену и поглотили его, а я остался стоять, когда опустел мой ряд, затем балкон, затем весь зрительный зал.
Я взял ручку.
Или мне следует начать с того, как это началось?
Меньше чем через неделю после того поэтического чтения Борис стоял на толстом красном ковре в вестибюле "Нового мира", беседуя с новым редактором литературного журнала Константином Михайловичем Симоновым, человеком с гардеробом, полным довоенных костюмов, и двумя рубиновыми перстнями-печатками, которые позвякивали друг о друга, когда он курил трубку. Писатели нередко посещали офис. На самом деле, мне часто поручали проводить экскурсию, угощать их чаем, приглашать на ланч — обычная вежливость. Но Борис Леонидович Пастернак был самым известным из ныне живущих поэтов России, поэтому Константин сыграл роль ведущего, проведя его вдоль длинного ряда столов, представляя его копирайтерам, дизайнерам, переводчикам и другим важным сотрудникам. Вблизи Борис был еще более привлекательным, чем на сцене. Ему было пятьдесят шесть, но он мог бы сойти за сорока. Его глаза метались между людьми, когда он обменивался любезностями, его высокие скулы подчеркивались широкой улыбкой.
Когда они приблизились к моему столу, я схватил перевод, над которым работал, и начал наугад отмечать рукопись стихов. Под своим столом я переложила ноги в носках на каблуки.
“Я хотел бы представить тебя одному из твоих самых пылких поклонников”, - сказал Константин Борису. “Ольга Всеволодовна Ивинская”.
Я протянул руку.
Борис повернул мое запястье, чтобы поцеловать тыльную сторону моей ладони. “Приятно познакомиться с вами”.
“Я любила твои стихи с детства”, - глупо сказала я, когда он отстранился.
Он улыбнулся, обнажив щель между зубами. “На самом деле, я сейчас работаю над романом”.
“О чем это?” - Спросил я, проклиная себя за то, что попросил писателя объяснить свой проект до того, как он закончил.
“Это о старой Москве. Тот, который ты слишком молод, чтобы помнить.”
“Как это захватывающе”, - сказал Константин. “Говоря об этом, нам следует поболтать в моем кабинете”.
“Тогда я буду надеяться увидеть вас снова, Ольга Всеволодовна”, - сказал Борис. “Как хорошо, что у меня все еще есть поклонники”.
Это пошло оттуда.
В первый раз, когда я согласилась встретиться с ним, я опоздала, а он пришел рано. Он сказал, что не возражает, что пришел на Пушкинскую площадь на час раньше и с удовольствием наблюдал, как один голубь за другим занимают свое место на бронзовой статуе Пушкина, словно дышащие шляпы с перьями. Когда я села рядом с ним на скамейку, он взял меня за руку и сказал, что ни о чем другом не думал с тех пор, как встретил меня, — что он не мог перестать думать о том, каково было бы видеть, как я подхожу и сажусь рядом с ним, каково было бы взять меня за руку.