Использование персонажа «Шерлок Холмс» и других персонажей, созданных сэром Артуром Конан Дойлем, осуществляется с разрешения Baskervilles Investments Ltd.
Авторские права No 1974 Николас Мейер
Все права защищены.
Это издание опубликовано по договоренности с EP Button & Co., Inc.
Первый тираж: август 1975 г.
Отпечатано в Соединенных Штатах Америки.
БАЛАНТИЙСКИЕ КНИГИ
Подразделение Random House, Inc.
201 Восточная 50-я улица,
Нью-Йорк, NY 10022
Одновременно опубликовано
Ballantine Books, Ltd., Торонто, Канада
Предисловие
Обнаружение неопубликованной рукописи Джона Х. Ватсона вполне может вызвать в мире литературы столько же скептицизма, сколько и удивление. Легче представить себе еще один свиток Мертвого моря, чем еще один текст из рук этого неутомимого биографа.
Несомненно, имел место избыток подделок - некоторые из них, по общему признанию, были сделаны хорошо, а другие просто абсурдны, - так что появление еще одной якобы подлинной хроники может автоматически вызвать скучающую враждебность в груди серьезных исследователей Канона. Откуда это взялось и почему не раньше? - это неизбежные вопросы, которые ученики вынуждены задавать снова и снова, прежде чем они перейдут к занесению в каталог бесчисленных несоответствий в стиле и содержании, которые клеймят произведение как мистификацию.
Для настоящей рукописи не имеет большого значения, считаю ли я ее подлинной; как бы то ни было, позвольте мне сказать, что я верю. Что касается того, как оно попало ко мне, то это откровенно кумовство, о чем свидетельствует письмо моего дяди, которое полностью цитируется ниже.
Лондон, 7 марта 1970 г. Дорогой Ник!
Я знаю, что мы оба заняты, поэтому сразу перейду к делу. (И вам не о чем беспокоиться, прилагаемый комплект не является моей попыткой сделать жизнь биржевого брокера гламурной и / или легкой!)
Мы с Винни купили дом в Хэмпшире три месяца назад у вдовца по имени Свинглайн (если вы можете верить!). Жена бедняка только что скончалась - ей было только за пятьдесят, насколько я понимаю, - и он был совершенно разбит; не мог дождаться, чтобы выйти из дома. Они жили в нем со времен войны, и чердак был просто невыносимым. Все эффекты, сувениры и бумаги (сколько их накапливается за всю жизнь!), Которые он хотел, были в собственном доме, и он сказал, что если мы не против сами очистить чердак, все, что мы найдем там, мы сможем сохранить!
Ну, не всегда можно порыться в чужом барахле и взять то, что тебе нравится, но, честно говоря, чем больше я думал об этом, тем менее воодушевлялся. Помещение было забито мебелью, безделушками, торшерами, пыльными вещами и даже старыми чемоданами для путешествующих пароходов (!), Но было что-то неприятное в том, чтобы пережить прошлое бедного Свинглайна - даже с его разрешения.
Винни, хотя и чувствовала то же самое, - домохозяйка. Она задавалась вопросом, есть ли что-нибудь, что мы могли бы использовать там, учитывая цены на мебель, такие как они, а также у нее были собственные вещи, которые она хотела сохранить в стороне. Итак, она поднималась и спускалась, задыхаясь от пыли и размазывая все, как трубочист.
Не буду утомлять вас всеми подробностями, но мы нашли прилагаемый, ксерокопировали копию и отправляем вам. Очевидно, покойная миссис Свинглайн была машинисткой (ее девичья фамилия - Добсон), и в этом качестве она работала в доме Эйлсвортов, семейном предприятии, недавно перешедшем в ведение Национального здравоохранения (ура, ура). В ходе своей работы, которая включала в себя помощь пациентам в написании писем, она переписывала на свою пишущую машинку (также на чердаке, кстати, и в отличном состоянии) прилагаемое, которое было продиктовано ей - он сам заявляет об этом - один "Джон Х. Ватсон, доктор медицины" !!!
Мне потребовалось время, чтобы прочитать эту вещь, и я прошел три страницы или больше в том, что он называет своим «вводным», прежде чем я понял, что это, черт возьми, было. Конечно, мне пришло в голову, что все это могло быть какой-то невероятной мистификацией, мистификацией, которая так и не произошла и была похоронена на чердаке, поэтому я проверил это. Во-первых, Swingline ничего об этом не знала. Я спросил его небрежно, и он вообще не вспомнил об этом, не говоря уже о том, чтобы выразить какой-либо интерес. Затем я пошел в дом Эйлсворта и попросил их проверить файлы для меня. Был некоторый вопрос о том, были ли они до сих пор точны - война все испортила - но мне повезло. В 1932 году доктор Джон Х. Уотсон был госпитализирован (с тяжелым артритом), и в его медицинской карте было указано, что он был прикреплен к Пятым фузилерам Нортумберленда! Больше не могло быть никаких сомнений, по крайней мере, в моем сознании, и я хотел бы подробно изучить запись (разве вы не хотели бы знать, где на самом деле был ранен Ватсон ?), Но Матрона мне не позволила. По ее словам, у нее не было времени стоять, а файл конфиденциальный. (Ах, бюрократия, что бы Национальное здравоохранение делало без вас?)
В любом случае, он предлагает существенное подтверждение подлинности прилагаемого, которое я пересылаю вам для той цели, которую вы считаете наиболее подходящей. Вы Шерлокианец в семье и знаете, что с этим делать. Если что-то дойдет до дела, мы поделим прибыль !!
С уважением, Генри
PS: Винни говорит, что мы тоже должны вмешаться - она нашла это.
PPS: Мы сохраняем оригинальный MS. Посмотрим, заинтересован ли Sotheby's в его продаже с аукциона!
Подлинная или нет, рукопись требовала редактирования, и подготовка окончательного издания Плутарха не могла быть труднее, чем проблемы, связанные с недавно обнаруженным текстом Уотсона. Я много переписывался с шерлокианцами, слишком многочисленными, чтобы упоминать их здесь; все они оказались бесценными, неутомимыми в предоставлении советов, комментариев и идей относительно недавно обнаруженного материала. Единственное надлежащее признание того долга, которым эта книга им задолжала, - это сама книга. С их помощью я сохранил столько рассказа доктора Ватсона, сколько делает его последовательным.
По причинам, которые точно не известны, Ватсон (насколько нам известно) никогда не редактировал рукопись. Возможно, его собственная смерть или причуды войны помешали ему. Поэтому, готовя работу к публикации, я старался действовать так, как я полагаю, он действовал бы. Я поразил, но дублирование. Старые люди имеют тенденцию повторяться, и хотя воспоминания о событиях Ватсона, по-видимому, остались нетронутыми, он был склонен повторять важные детали в своей диктовке. Я также устранил отступления, которые он делал время от времени, чтобы настроить, когда его разум, казалось, отклонился от истории и беспрепятственно блуждал в прошедшие годы. (Эти воспоминания сами по себе небезынтересны, и в последующих изданиях я, без сомнения, включу их в виде приложений.) Зная, что сноски особенно утомительны в ходе повествования, я намеренно свел их к минимуму и сделал необходимые как можно более неформальные.
В остальном я достаточно хорошо оставлен в покое. Врач - опытный мастер рассказывать сказки, и мне не нужна помощь. Если не считать непреодолимого искушения выдвинуть телескоп или упорядочить неловкие фразы здесь и там (которые хороший доктор, без сомнения, сам исправил бы в своих исправлениях), все обстоит так, как это изложил верный Ватсон.
Николас Мейер
Лос-Анджелес
30 октября 1973 г.
Вводный
На протяжении многих лет мне посчастливилось быть свидетелем, вести хронику и в некоторых случаях помогать моему другу, мистеру Шерлоку Холмсу, в ряде дел, которые были переданы ему в его уникальном качестве детектива-консультанта. Действительно, в 1881 году *, когда я взял на себя обязательство зафиксировать суть нашего первого совместного дела, мистер Холмс был, по его словам, единственным в мире детективом-консультантом. В последующие годы эта ситуация была исправлена до удовлетворительной степени, так что сегодня, в 1939 году, детективы-консультанты (если на самом деле не известны под этим именем) процветают как внутри, так и за пределами полицейского контингента почти каждой страны так называемого цивилизованного мира. Я рад видеть, что многие из них используют методы и приемы, впервые разработанные моим необыкновенным другом так давно, - хотя не все из них достаточно любезны, чтобы воздать должное его гению.
* Этюд в багровых тонах, написанный Уотсоном после того, как дело произошло в 1881 году, не было опубликовано до декабря 1887 года, когда оно появилось в Рождественском ежегоднике Битона под псевдонимом А. Конан Дойл.
Холмс был, как я всегда пытался описать его, очень замкнутым человеком, замкнутым в определенных областях до эксцентричности. Он любил казаться бесстрастным, суровым и несколько отстраненным: мыслящая машина, не находящаяся в прямом контакте или общении с тем, что он считал отвратительными реальностями физического существования. По правде говоря, эта репутация холодности была намеренно и полностью его собственностью. Более того, он не стремился убедить в этом аспекте своего характера ни его друзей - правда, у него было мало - ни биографа. Это был он сам.
Десять лет после его смерти предоставили мне достаточно времени для размышлений над вопросом о личности Холмса, и я пришел к осознанию того, что я всегда действительно знал (но не знал, что знал), - что Холмс был очень страстным человеком. . Его восприимчивость к эмоциям была элементом его натуры, которую он почти физически пытался подавить. Холмс определенно считал свои эмоции отвлечением, по сути, обузой. Он был убежден, что игра чувств повлияет на точность, требуемую его работой, и это ни в коем случае нельзя допускать. Он избегал чувствительности; те моменты в его карьере, когда обстоятельства заставили его распахнуть шлюзы, были действительно редкими и всегда поразительными. Наблюдателю показалось, что он стал свидетелем яркой вспышки молнии на темной равнине.
Вместо того, чтобы баловаться такими взрывами - непредсказуемость которых выводила его из равновесия в такой же степени, как и любых свидетелей, - Холмс обладал настоящим арсеналом ресурсов, конкретная цель которых (признавал он это или нет) заключалась в снятии эмоционального стресса, когда такое облегчение становилось необходимым. Его железная воля прижигала более традиционные способы выражения, он прибегал к заумным и часто дурно пахнущим химическим экспериментам; он почасово импровизировал на скрипке (я уже писал в другом месте о своем восхищении его музыкальными талантами); он украсил стены нашей резиденции на Бейкер-стрит пулевыми рябами, на которых обычно были написаны инициалы нашего милостивого государя - старой королевы - или какой-нибудь другой знатной личности, существование которой тогда привлекало внимание его беспокойного ума.
Также он употреблял кокаин.
Некоторым может показаться странным, что я начинаю очередную хронику блестящих достижений моего друга в этом окольном направлении. В самом деле, тот факт, что я предлагаю рассказать еще одну его историю на столь позднем этапе, может показаться странным сам по себе. Я могу только надеяться, прежде чем приступить к моему повествованию, объяснить его происхождение и объяснить мою задержку с изложением его публике.
Истоки этой рукописи резко отличаются от прошлых случаев, описанных мной. В этих отчетах я часто упоминал записи, которые вел в то время. В период, занимаемый настоящим повествованием, таких записей не сохранилось. Причин этого очевидного проступка с моей стороны двоякое. Во-первых, дело началось настолько необычным образом, что оно уже шло полным ходом, прежде чем я понял, что это действительно было дело. Во-вторых, как только я понял, что происходит, я убедился, что это приключение, которое по многим причинам никогда не должно увидеть литературный свет.
Настоящая рукопись с радостью свидетельствует о том, что я ошибался в этом предположении. К счастью, хотя я был морально уверен, что никогда не возникнет случая, когда я обнаружу, что записываю эту историю, это случай, который у меня есть веские основания вспоминать почти во всех подробностях. На самом деле я могу сказать, что его элементы запечатлены в моей памяти и будут сохраняться до моей смерти и, возможно, после нее, хотя такая метафизика выходит за рамки моих компетентных размышлений.
Причины задержки, связанные с представлением этого повествования широкой публике, сложны. Я сказал, что Холмс был частным лицом, и это дело, которое невозможно изложить без некоторого исследования его характера, исследования, которое определенно было бы неприятно ему при жизни. Однако не следует думать, что его жизнь была единственным препятствием. Если бы это было правдой, ничто не могло бы помешать мне написать эту историю десять лет назад, когда он испустил последний вздох среди своих драгоценных Сассекс-Даунс. Я также не должен был стесняться писать дело «над его мертвым телом», как, как мне кажется, звучит эта фраза, поскольку Холмс, как известно, скептически относился к своей репутации в загробной жизни и совершенно не заботился о последствиях для своего персонажа на земле, когда он сам побывал в той неоткрытой стране, откуда не возвращается ни один путешественник.
Нет, причина задержки в том, что в деле была другая сторона, и уважение к этому персонажу и чувство деликатности со стороны Холмса в том, что касалось репутации этого человека, заставили его приказать мне - под самым строгим порядком клятв. - ничего не раскрывать до тех пор, пока эта вторая партия тоже не перестанет дышать. Если это событие не произошло до моей кончины, пусть так и будет.
Однако судьба разрешила дело в пользу потомков. Партия, о которой идет речь, умерла в течение последних 24 часов, и пока мир оглашается хвалебными похвалами (а с некоторых сторон и проклятиями), в то время как биография и ретроспективы спешно печатаются и публикуются, я - пока я все еще сила руки и ясность ума (ибо мне восемьдесят семь лет, и это уже много лет) - также поспешите изложить то, что я знаю, никто другой не знает.
Такое разоблачение неизбежно вызовет споры в нескольких кругах, тем более что оно связано с моим заявлением о том, что два из написанных мной дел в отношении Холмса были полностью сфабрикованы. Внимательные исследователи моих сочинений указали на мои очевидные несоответствия, мою явную фальсификацию имени или даты и доказали, к всеобщему удовлетворению, что человек, записавший эти дела, был грубым дураком или, в лучшем случае, отсутствующим. тупица. Некоторые более проницательные - или более милосердные - ученые предположили, что мои кажущиеся ошибки на самом деле были преднамеренными грехами действия или бездействия, призванными защитить или скрыть факты по причинам, которые были очевидны или известны только мне. Я не собираюсь здесь вдаваться в длительный процесс исправления и восстановления данных. Достаточно извинения и робкого объяснения того, что, когда дела часто излагались в чрезвычайной поспешности, случалось, что я часто выбирал то, что мне казалось простейшим выходом из затруднения, вызванного потребностью в такте или осмотрительности. . Оглядываясь назад, можно сказать, что эта практика оказалась более обременительной, чем было бы на самом деле, будь я настолько смелым, а в некоторых случаях столь бессовестным, чтобы написать ее.
Однако те же самые проницательные ученые, упомянутые ранее, никогда с уверенностью не называли ложными два ящика, которые я соткал почти полностью из цельной ткани, и отделил их от других. Я не говорю здесь о подделках, сделанных не мной, а такими, как «Львиная грива», «Камень Мазарини», «Ползучий человек» и «Три фронтона».
Я имею в виду «Последнюю проблему», в которой рассказывается о смертельной дуэли между Холмсом и его заклятым врагом, дьявольским профессором Мориарти, и «Приключение в пустом доме», сопутствующее дело, в котором рассказывается о драматическом повторном появлении Холмса и Вкратце подробно излагает свои три года странствий по Центральной Европе, Африке и Индии в бегстве от приспешников своего покойного противника. Я только что перечитал случаи и, должен признаться, поразился своей неумелости. Как могли внимательные читатели пропустить мой властный акцент на «правде», которую я утверждал, что говорю? А как быть со всеми театральными излишествами в прозе, которые нравятся Холмсу гораздо больше, чем мне? (Ибо, хотя он и протестовал против своей любви к холодной логике, в душе он был непреконструированным драматургом самого романтического и мелодраматического направления.)
Как неоднократно отмечал Шерлок Холмс, свидетельства, которые, кажется, безошибочно указывают в одном направлении, могут на самом деле, если рассматривать их с немного измененной точки зрения, допускать прямо противоположную интерпретацию. Так что, смею предположить, это тоже в письменной форме. Мой неоднократный акцент в «Последней проблеме» на неразбавленной истине, которая в ней содержалась, возможно, должно было вызвать подозрения у моих читателей и послужить их настороженным.
Однако хорошо, что ничего подобного не произошло, поскольку секретность, как вскоре станет ясно, была необходима в то время. Теперь можно рассказать настоящую историю: условия, выдвинутые Холмсом так давно, наконец-то выполнены.
Я в скобках заметил, что мне восемьдесят семь лет, и хотя я интеллектуально понимаю, что нахожусь в непосредственной близости от двери смерти, тем не менее эмоционально я так же плохо подготовлен к борьбе с забвением, как мужчина, наполовину или даже четверть моего возраста. . Тем не менее, если повествование, которое следует далее, иногда не оставляет отпечатка на моем обычном стиле, отчасти виноват возраст, а также тот факт, что с момента последнего написания мною прошли годы. Точно так же повествование, которое не основано на моих обычно обильных заметках, обязательно будет значительно отличаться от предыдущих работ, как бы хорошо ни была моя память. Другой причиной для вариаций является тот факт, что я больше не пишу - артрит сделал эту попытку невозможной - а скорее диктую эти мемуары очаровательной машинистке (мисс Добсон), которая записывает их в виде какой-то закодированной аббревиатуры, которую она впоследствии переведет на английский - по крайней мере, она обещает.
Наконец, мой стиль может показаться отличным от моего более раннего написания, потому что это приключение Шерлока Холмса совершенно не похоже ни на одно из тех, что я когда-либо записывал. Я не буду сейчас повторять свою предыдущую ошибку и пытаться преодолеть скептицизм читателя, заявив, что все последующее является истиной.
Джон Х. Уотсон, доктор медицины
Эйлсворт Хоум
Хэмпшир, 1939 год.
ЧАСТЬ 1
Эта проблема
1
Профессор Мориарти
Как я сказал в преамбуле к «Последней проблеме», мой брак и последующее начало моей частной практики слегка изменили характер моей дружбы с Шерлоком Холмсом. Поначалу он приходил в мой новый дом регулярно, и нередко я отвечал на эти звонки недолгим пребыванием на своих старых раскопках на Бейкер-стрит, где мы сидели у костра, курили пару трубок, и Холмс поймал меня на своем последние расследования.
Вскоре, однако, даже этот порядок претерпел изменения; Визиты Холмса становились все более спорадическими, а их продолжительность сокращалась. По мере того, как моя практика увеличивалась, становилось все труднее управлять своими ответными действиями.
Зимой 90-91 года я его совсем не видел и только из газет узнал, что он находится во Франции по делу. Две его записки - датированные Нарбонной и Нимом соответственно - были всей информацией, которую он добровольно предоставил по этому поводу, и они были краткими, показывая мне, что его время требовалось в другом месте.
Мокрая весна снова укрепила мою небольшую, но крепкую практику, и уже много месяцев Холмс не говорил ни слова. На самом деле это было 24 апреля, и я как раз убирал дневной мусор из своего кабинета (еще не имея возможности позволить себе роскошь клерка), когда в него вошел мой друг.
Я был удивлен, увидев его, - не из-за, я спешу добавить, - из-за позднего часа (поскольку я привык к его странным приходам и уходам), а из-за перемены в нем. Он казался худее и бледнее, чем обычно, который действительно был худым и бледным, потому что обычно он был худым и белым. Его кожа имела явно нездоровую бледность, а глаза не мерцали, как обычно. Вместо этого они беспокойно бродили по глазницам, бесцельно осматривая окружающее (казалось), но ничего не регистрируя.
"Есть ли у вас возражения против того, чтобы я закрыл ваши ставни?" были чуть ли не первыми словами из его уст. Прежде чем я успел ответить, он быстро двинулся вдоль стены, резким усилием захлопнул и надежно запер ставни. К счастью, в комнате горела лампа, и в ее свете я увидел, как по его щекам стекают капельки пота.
"В чем дело?" Я спросил.
"Пневматические пушки". Он вытащил сигарету и трясущимися руками шарил в карманах в поисках весты. Я никогда не видел, чтобы он был таким нервным.
"Здесь." Я закурил ему сигарету. Он пристально посмотрел на меня через колеблющееся пламя, без сомнения различая мое удивление его поведением.
«Я должен извиниться за то, что позвонил так поздно». Он с благодарностью втянул дым, быстро запрокинув голову. "Миссис Ватсон здесь?" - продолжил он, прежде чем я успел переварить его извинения. Теперь он расхаживал по маленькой комнате, не обращая внимания на мои взгляды.
«Она уехала в гости».
"Действительно! Вы один?"
"Довольно."
Он перестал ходить так же резко, как и начал, посмотрел на меня и смягчил выражение своего лица в ответ на мое.
«Мой дорогой друг, я должен тебе объяснить. Я не сомневаюсь, что ты находишь все это очень странным».
Я признался в этом и предложил ему пойти со мной к костру и разделить бренди, если это возможно. Он обдумывал предложение с такой сосредоточенностью, которая была бы смешной, если бы я не знал, что он человек, который никогда не расстраивается по пустякам. Наконец он согласился, оговорив только, что он должен сесть на пол спиной к каминной полке.
В гостиной, снова разжав огонь и уложив нас с напитками - я сидел в кресле, а Холмс лежал на полу рядом с пламенем, - я ждал, пока он утолит мое любопытство.
"Вы когда-нибудь слышали о профессоре Мориарти?" - спросил он, с головой окунувшись в дело, сделав пару глотков своего напитка.
Я действительно слышал это имя, но не сказал этого. Я иногда слышал, как он бормотал Мориарти, когда его мучили уколы кокаина. Когда действие препарата прекратилось, он никогда не упоминал этого человека, и, хотя я думал спросить его об имени и значении, которое оно имеет для него, было что-то в манере Холмса, что обычно препятствовало такому расследованию. Как бы то ни было, он знал, как сильно я не одобрял его отвратительную привычку, и я не хотел усугублять эту трудность, ссылаясь на его поведение под ее влиянием.
"Никогда."
«Да, в этом гений и чудо!» Он говорил энергично, хотя и не менял своей позиции. «Этот человек пронизывает Лондон - даже западный мир! - и никто никогда о нем не слышал». Затем он поразил меня, начав почти бесконечный монолог о «профессоре». Я с растущим удивлением и опасением слушал, как Холмс описывал мне своего злого гения, своего заклятого врага, как он его называл. Забыв об опасности, исходящей от пневматических пушек (хотя в тот час и в таком свете он мог бы стать трудной мишенью в моей гостиной), он поднялся на ноги и, возобновив свой беспокойный шаг, подробно рассказал мне о карьере, наполненной всевозможными видами деятельности. разврата и ужаса.
Он сказал мне, что Мориарти родился в хорошей семье, имел прекрасное образование и от природы наделил феноменальными математическими способностями. В возрасте двадцати одного года он написал трактат о биномиальной теореме, который долго пользовался популярностью в Европе. Благодаря этому он получил кафедру математики в одном из наших небольших университетов. Но этот человек обладал самыми дьявольскими наследственными наклонностями, смешанными с его невероятным умственным мастерством. Вскоре вокруг него в университетском городке собрались мрачные слухи, и в конце концов он был вынужден отказаться от своей кафедры и переехать в Лондон, где устроился армейским тренером по математике.
«Это была просто уловка». Холмс наклонился ко мне в лицо, положив руки на спинку моего стула. Даже в тусклом свете я мог видеть, как зрачки его глаз расширяются с неустойчивой интенсивностью. В следующее мгновение он возобновил свою адскую прогулку.
«В течение последних лет, Ватсон, я постоянно осознавал некоторую силу, стоящую за злоумышленником, некую глубокую организующую силу, которая всегда стоит на пути закона и бросает свой щит на злоумышленника. Снова и снова в случаях самые разные виды - подделки, грабежи, убийства - я ощутил присутствие этой силы, и я вывел ее действие во многих из тех неоткрытых преступлений, в которых я лично не консультировался. В течение многих лет я пытался прорваться сквозь завесу которая окутывала его, и, наконец, настало время, когда я схватил свою нить и пошел по ней, пока она не привела меня после тысячи хитрых поворотов к бывшему профессору математики Мориарти ».
«Но, Холмс…»
"Он - преступный Наполеон, Ватсон!" Когда мой друг развернулся со своего места перед камином, пламя позади него и пронзительный, неестественный голос придавали его поведению ужасный вид. Я видел, как его нервы растянуты до наивысшего на тот момент предела. «Он - организатор половины зла и почти всего, что не обнаружено в этом большом городе и в анналах современной преступности. Он гений, философ, абстрактный мыслитель - он сидит неподвижно, как паук в центр его сети, но эта сеть имеет тысячу излучений, и он хорошо знает каждый колчан каждого из них. Его агенты могут быть пойманы, их можно задержать и предотвратить их преступления, но он - его никогда не трогают, никогда как подозревали ". *
* Все это более или менее согласуется с изложением Уотсоном мнения Холмса относительно Мориарти, изложенного в «Последней проблеме».
И поэтому он продолжал, иногда бессвязно, иногда декламируя, как будто со сцены Old Vic. Он перечислил преступления, инициированные профессором, он рассказал о своей системе мер безопасности, призванной защитить его от любых подозрений или причинения вреда. Он восторженно рассказывал о том, как ему, Холмсу, удалось прорваться через периметр защиты профессора и как приспешники профессора, обнаружив его успех, даже сейчас пошли по его следу - с помощью пневматических пушек.