Мэтью Данн : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Титульная страница
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Часть I
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Часть II
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Часть III.
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Глава двадцать пятая
  
  Глава двадцать шестая
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Глава двадцать девятая
  
  Глава тридцать
  
  Глава тридцать первая
  
  Часть IV.
  
  Глава тридцать вторая
  
  Глава тридцать третья
  
  Глава тридцать четвертая
  
  Глава тридцать пятая
  
  Глава тридцать шестая
  
  Глава тридцать седьмая
  
  Глава тридцать восьмая
  
  Глава тридцать девятая
  
  Глава сороковая
  
  Глава сорок первая
  
  Глава сорок вторая
  
  Глава сорок третья
  
  Глава сорок четвертая
  
  Глоссарий
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Мэтью Данн
  
  Кредиты
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  изображение
  
  Страж
  
  Мэтью Данн
  
  Harper_Imprint_Logos.jpg
  
  Преданность
  
  Моим детям и Марджи, сотрудникам специальных операций, которые действуют в четырех углах ада без страховки, а также русским и американцам.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Преданность
  
  Часть I
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Часть II
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава пятнадцатая
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава девятнадцатая
  
  Глава двадцатая
  
  Глава двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Часть III.
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Глава двадцать пятая
  
  Глава двадцать шестая
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Глава двадцать девятая
  
  Глава тридцать
  
  Глава тридцать первая
  
  Часть IV.
  
  Глава тридцать вторая
  
  Глава тридцать третья
  
  Глава тридцать четвертая
  
  Глава тридцать пятая
  
  Глава тридцать шестая
  
  Глава тридцать седьмая
  
  Глава тридцать восьмая
  
  Глава тридцать девятая
  
  Глава сороковая
  
  Глава сорок первая
  
  Глава сорок вторая
  
  Глава сорок третья
  
  Глава сорок четвертая
  
  Глоссарий
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Мэтью Данн
  
  Кредиты
  
  авторское право
  
  О Издателе
  
  Часть I
  
  Глава Один
  
  T он русский капитан подводной лодки побежал через лес, в поисках признаков любого , кто мог бы убить его. Была ночь, и лес был густым. Слизь ударила ему в лицо. Его тело дрожало от холода и страха.
  
  Достигнув крошечной открытой местности, он остановился, присел и прислушался. Море было всего в нескольких сотнях ярдов, и он мог слышать звуки волн, разбивающихся о гальку. Медленно повернувшись, он собрался с силами, почти ожидая увидеть бегущих к нему людей с фонарями, ружьями и собаками.
  
  Он оставался так в течение двух минут, прежде чем взглянуть в сторону своей машины. Он был скрыт от глаз, припаркован на деревьях у ближайшей дороги. Ему потребуется одна минута, чтобы вернуться к машине, и еще двадцать минут, чтобы добраться до своей базы подводных лодок. Ему разрешили покинуть базу только на один час. Время было на исходе.
  
  Быстро шагая, он двинулся с поляны в сторону леса. Он считал каждый шаг, останавливался, когда прошел восемьдесят шагов, изменил направление и прошел еще пятьдесят шагов. Дерево было перед ним. Оно было похоже на окружающих - высокое, тонкое, без листвы и слегка изогнутое от восточных ветров, - но он знал, что это правильное дерево. Он был здесь семь раз раньше и презирал это место, потому что при каждом посещении он всегда задавался вопросом, было ли это место, где его поймали и убили.
  
  Он развернул тонкое водонепроницаемое пончо, накинул его на голову и тело, вытащил фонарик и перочинный ножик и стал на колени у основания дерева. Земля под ним была промокла от ледяной слякоти, и его штаны быстро пропитались. Подняв край пончо и приставив его к дереву, он включил фонарик и провел его лучом по стволу. Он быстро нашел то, что искал: маленький круг с двумя горизонтальными линиями внутри него, вырезанными на коре. Вокруг него было семь старых резных фигурок, которые с тех пор были испорчены. Щелкнув ножом, он осторожно вырезал третью горизонтальную линию в круг.
  
  Он наклонился и позволил пончо упасть с дерева так, что оно полностью покрывало его тело и действовало как импровизированная палатка. По нему ударился мокрый снег. Засунув конец света в рот, он использовал нож и другую руку, чтобы закопать землю прямо под символом. Боль пронзила его пальцы, когда они удаляли холодную влажную землю, но он продолжал копать, постоянно осознавая, что он должен делать то, что необходимо, как можно быстрее.
  
  Нож ударил во что-то твердое в нескольких дюймах под поверхностью земли. Он постучал лезвием по существу, чтобы подтвердить, что он не просто ударил корень, но предмет явно был металлическим. Отбросив нож, он опустил обе руки в отверстие, вздрагивая, когда боль проникала в его руки, и крепко сжал, когда он нащупал маленькую коробку. Вытащив его, он положил рядом со своим ножом. Затем он на мгновение сунул руки в подмышки, чтобы попытаться согреть их, прежде чем направить свет прямо на контейнер.
  
  Смахнув почву с его поверхности, он увидел, что это тот же ящик из бронзы, которым он всегда пользовался. Но он должен был быть осторожным, на случай, если он был заминирован. Он поднял его с земли и подумал, что он чувствует нужный вес, хотя знал, что это ему ни о чем не говорило. Потребуется лишь крошечный кусочек заправленного C4, чтобы оторвать его лицо. Схватив нож, он засунул кончик под защелку контейнера, на мгновение остановился и щелкнул его. Дождь сильнее барабанил по его пончо.
  
  Некоторое время он смотрел на коробку, его сердце учащенно билось, по спине стекал пот, хотя он был холоднее, чем когда-либо в своей жизни. Положив одну руку на основание, а другую на крышку, он начал ее открывать. Когда он почувствовал сопротивление скрытых резиновых прокладок, он закрыл глаза и потянул сильнее, пока они не приоткрылись. Он открыл глаза. Внутри была только металлическая трубка для сигар. Осторожно подняв трубку, он отвинтил колпачок трубки, заглянул в трубку и почувствовал облегчение. Внутри лежали короткий карандаш и свернутый лист обычной бумаги. Он расплющил бумагу и начал читать.
  
  Облегчение исчезло.
  
  Его рука дрожала, когда он поднес карандаш к бумаге.
  
  Коды пронеслись в его голове. Он определил числовой эквивалент каждой буквы, добавил это к другому набору запомненных чисел, которые соответствовали буквам, чтобы определить буквы зашифрованного текста, а затем начал писать.
  
  Ему потребовалось шесть минут, чтобы написать первое предложение. Он ненавидел такое общение, но знал, что код практически невозможно взломать, если только ключевой код не был обнаружен или его пытали, чтобы раскрыть его детали. Общаться с чем-нибудь более сложным было слишком рискованно. Все сигналы электронной связи, поступающие на базу, из нее и вблизи нее, отслеживались. Отправка зашифрованной пакетной передачи с близкого расстояния от базы могла легко определить его как шпиона.
  
  Он собирался начать второе предложение, но затем остановился, его рука зависла над бумагой. Шум, далекий, но достаточно громкий, чтобы его можно было услышать в ужасную погоду, доносился со стороны дороги. Потом он стал громче. Он подумал, что это может быть машина. Потом он понял, что это грузовик. Здесь только военные водили такую ​​технику.
  
  Его рука бессознательно сжалась в кулак. Сегодня вечером он должен был позвонить своей дочери, чтобы поздравить ее с повышением в российской военной разведке. Она была бы довольна его звонком, потому что она уважала мнение своего отца и глубоко восхищалась его карьерой служения России на протяжении всей его жизни. Но он знал, что если бы она увидела его сейчас, ей было бы очень стыдно за него.
  
  Грузовик замедлил ход. Ему было интересно, заметил ли патруль его машину и беспокоился о ее владельце, или же он пришел сюда в поисках предателя. Он пытался мыслить ясно и желал, чтобы снег и дождь прекратились.
  
  Ему пришла в голову идея: если бы его машину заметили, он бы противостоял солдатам и говорил им, что он сбил оленя и последовал за ним в лес, что вполне вероятно на этих лесных дорогах. Они, вероятно, даже вызвались бы помочь ему убить раненого зверя, чтобы вернуть его на базу.
  
  Грузовик затормозил; его двигатель работал на холостом ходу.
  
  Капитан посмотрел на шифр. Ему нужно было написать следующее предложение, но времени было мало.
  
  Хлопнула дверь. Потом еще один.
  
  У него не было времени.
  
  Он принял решение и пробормотал по-русски: «Это все, что я могу вам дать».
  
  Вставив бумагу и карандаш обратно в трубку для сигары, он положил ее обратно в коробку и закопал емкость в том же месте. Ветер стучал по его пончо, дождь заливал ему лицо. Ему пришлось двинуться с места, но на мгновение он заколебался. Дрожа, он процитировал только что написанное сообщение.
  
  «Он предал нас и хочет пойти на войну».
  
  Глава вторая
  
  W плохо Cochrane стоял один на палубе ржавого коммерсант грузового судна. Была ночь, и лодка раскачивалась от волнения, когда снежный ветер ударил его в лицо, но офицер МИ-6 проигнорировал движение судна и морозную погоду. Все, что имело для него значение, это его пункт назначения. Безлюдное русское побережье приближалось. Его везли в место, где он знал, что может умереть.
  
  Его целью было добраться до берега, проникнуть на удаленную базу подводных лодок «Рыбачий» и найти капитана. Российский подводник, агент MI6 под кодовым именем Svelte, отправил зашифрованное сообщение такой важности, что оно было передано в сверхсекретное совместное спартанское отделение MI6 и ЦРУ. Было ясно, что сообщение было неполным, и было принято решение направить старшего полевого оперативника отдела, чтобы выяснить, кто предал Запад и хотел войны.
  
  Высокий офицер смахнул снег со своих коротко стриженных темных волос, проверил, надежно ли его тактический пистолет «Хеклер и Кох» USP Compact Tactical закреплен в куртке, и стал ждать. Он уже участвовал в аналогичных миссиях в прошлом в течение девяти лет в МИ-6 и в течение предшествующих пяти лет в качестве солдата спецподразделения французского иностранного легиона Groupement des Commandos Parachutistes. Но тридцатипятилетний парень знал, что это будет особенно тяжело - даже для человека, носившего кодовое имя Спартанец, титул, которым удостоился только самый эффективный и смертоносный офицер западной разведки.
  
  Лодка замедлилась.
  
  Пора было идти.
  
  Он был с ног до головы одет в белую арктическую военную одежду и ботинки; он задрал капюшон куртки. Осторожно подойдя к щели в перилах, он присел и провел рукой по краю палубы, пока не нашел то, что искал. По веревочной лестнице он спускался на тридцать пять футов вниз по правому борту к крохотной весельной лодке.
  
  По мере того, как он спускался, шум океана и ветра казался еще громче. На каждом шагу он обвивал руками веревку, чтобы его не сбросило с лестницы, которая сильно ударилась о борт торгового корабля. Достигнув лодки, он нашел обе стяжки и ослабил их, освободив судно. Торговое судно двинулось дальше. Теперь Уилл был сам по себе.
  
  Он дождался, пока едва освещенный корабль скрылся из виду, затем взял весла на свое судно и направился к месту назначения.
  
  Ему потребовалось четыре часа, чтобы добраться до берега.
  
  Прибыв на место, он осторожно выбрался, схватил лодку обеими руками и вытащил ее на узкий пляж из песка, рыхлых камней, снега и льда. Используя фонарик, чтобы проверить компас, он мысленно представил изученные им карты этой местности. База находилась в десяти милях отсюда; путешествие туда должно было привести его к покрытым лесом горам, прежде чем он достигнет узкого полуострова, где располагалась военно-морская база.
  
  Он поднялся на большой заснеженный берег, пока не оказался с пляжа на возвышенности. Снег теперь падал быстро, и ветер казался еще сильнее. Он начал дрожать и знал, что ему придется двигаться быстро, чтобы согреться. Он двинулся в гору через лес. После двух часов бега, ходьбы и карабканья все выше он остановился.
  
  Он находился на вершине горы, и хотя вокруг было мало что было видно, вдали и далеко внизу виднелись многочисленные искусственные огни. Они прибыли с участка земли, который, как знал Уилл, был его местом назначения: полуостров в три мили в длину и четверть мили в ширину, доступный только через узкое место на суше. Полуостров был окружен ледяными водами Авачинской бухты, и огни, которые он видел, пробегали от узкого места по всей южной стороне полуострова. Огни принадлежали базе атомных подводных лодок «Рыбачий».
  
  Посмотрев на часы, он увидел, что было три часа ночи , и начал быстро бежать, зная, что у него есть максимум четыре часа, чтобы попасть на базу, найти Свелте и поговорить с ним, а также сбежать из военной базы и окружающего ее полуострова.
  
  Он преодолел две мили, прежде чем броситься на землю. Перед ним было узкое место на входе на полуостров. Он находился на триста ярдов ниже его позиции и содержал здания и хижины среднего размера, широкую дорогу, прилегающие гусеницы меньшего размера и четыре стационарных военных джипа. В нем также находилось семь военно-морских гвардейцев, двое из которых держали на поводках немецких овчарок. Все они были одеты в темно-синие пальто и стояли под фонарями у вывески с надписью « HALT» по-русски. На дороге не было преград, а остальная часть узкого места была незащищена; его постройки дадут ему укрытие, чтобы легко попасть на базу.
  
  Уилл улыбнулся. Svelte ранее проинформировал МИ-6, что земля вокруг базы подводных лодок «Рыбачий» была настолько суровой и удаленной, что база не нуждалась в охране, за исключением тех, кто патрулировал вокруг атомных и дизельных подводных лодок. Вдобавок ко всему, эти немногие охранники были не более чем плохо обученными военно-морскими призывниками. Уилл опасался, что разум Свелта может ошибаться, но с облегчением увидел, что это не так. Он посмотрел направо и увидел, как по дороге к базе медленно едет четырехтонный грузовик. Оглянувшись на охранников, он увидел, что они смотрели на машину, но винтовки не поднимали. Их это явно не беспокоило.
  
  Решив, что приближение машины к базе будет хорошим отвлечением, Уилл поднялся на ноги и быстро побежал вправо. Пройдя пятьсот футов, он остановился и увидел, что грузовик теперь неподвижен у входа. Охранники стояли у водительской двери и топали ногами по земле, обхватив руками грудь. Справа от них были дома и хижины.
  
  Он двинулся по диагонали, так что он направлялся к той стороне узкого места, которая находилась дальше всего от охранников. Вскоре деревья и здания закрыли ему обзор грузовика. Притормозив, он двинулся в открытую местность, не дотянувшись до стены одной из хижин. Он прижался к зданию и прислушался. Он не слышал ничего, кроме шума ветра и моря.
  
  Двигаясь по щели между хижиной и соседним большим зданием, он присел, когда добрался до конца переулка, и медленно повернул голову за угол. Въезд на дорогу был виден с другой стороны узкого места, но он находился на расстоянии не менее пятисот футов. Никто не смотрел в его сторону. Взглянув вперед, он увидел еще несколько зданий за другим участком открытой земли, который был погружен в темноту. Он подождал несколько секунд, а затем бросился к ним. Достигнув зданий, он развернулся и посмотрел на охранников. Они все еще стояли у грузовика, ничего не делая. Он успешно вошел во внешний периметр базы подводных лодок «Рыбачий».
  
  Он собирался двинуться с места, когда услышал в черном небе далекий шум двигателей. Шумы становились громче, пока не оказались прямо над ним. Они явно шли с самолетов, и их глубокий гудок звучал очень знакомо. Он ненадолго задумался, летят ли они на базу, но Свелте никогда не упоминал, что на базе есть взлетно-посадочная полоса. Он тихо пробормотал «дерьмо», когда понял, почему звуки были ему так хорошо известны. Отчаянно глядя на черное небо, он искал то, что, как он знал, приближалось. Сначала ничего не было, но потом он увидел первую, затем другую, а затем еще несколько. Десантники. Они бесшумно плыли по небу, прежде чем приземлиться в ста футах от охранников позади него.
  
  Уилл оставался неподвижным. Солдаты были одеты в белую боевую одежду, были в балаклавах, тесьмах и тактических очках. К груди были привязаны штурмовые винтовки. Он насчитал их двадцать пять, пока смотрел, как взвод собирает парашюты, собирает их и направляется к стражникам.
  
  Некоторые из десантников сняли оружие; некоторые не сделали. Охранники оставались неподвижными и не выказывали никаких признаков беспокойства по поводу наступающих сил, теперь явно освещенных огнями базы. Десантники подошли вплотную к охранникам, которые, казалось, общались с горсткой мужчин. Собак передали двум солдатам-десантникам. Затем охранники повернулись и небрежно отошли от входа на базу на полуострове.
  
  Бойцы ВДВ разделились на группы. Четверо из них взяли два джипа и въехали на базу, шесть человек и одна собака взяли на себя охрану входа, остальные вошли на базу пешком. Теперь у всех было наготове оружие.
  
  Уилл медленно покачал головой; его сердце билось чаще. Казалось, молчаливые и явно очень профессиональные российские воздушно-десантные войска взяли на себя охрану базы. Он понятия не имел, почему это произошло, но это означало, что все изменилось. Его шансы завершить миссию и скрыться незамеченным теперь были почти невозможны.
  
  Он побежал глубже в базу, используя больше зданий и темноту в качестве укрытия, но когда он это сделал, его разум забился в замешательстве. О том, что он пытался проникнуть на базу подводных лодок «Рыбачий», знали только двое - директор ЦРУ и диспетчер МИ-6, руководивший его секретным подразделением, - и он знал, что они никогда его не предадут. Ему в голову пришел суровый вывод: российские воздушно-десантные войска его не искали; они искали другого мужчину.
  
  Он проверил, что его военный нож надежно закреплен на талии, вытащил пистолет, посмотрел налево и направо и начал быстро ходить.
  
  Местность вокруг него представляла собой смесь теней, света, длинных хижин, складов, заводов и дорог. Все устлано снегом. Изучив карту Свелта, Уилл знал, что база подводной лодки имела прямоугольную форму и размером с большой город. Он также знал по карте и теперь мог видеть, что это место не было плотно застроено и что между зданиями были большие промежутки открытого грунта. Несмотря на то, что он все еще был под покровом ночи, он должен был быть предельно осторожным, двигаясь через Рыбачий.
  
  Он стоял в темноте рядом со зданием и некоторое время наблюдал за всем вокруг. Держась в тени, он осторожно подошел к краю хижины, прижавшись к стене. Перед ним была другая дорога, и он посмотрел налево. Вдоль дороги тянулись здания; некоторые были в темноте, а у некоторых было включено внутреннее освещение. Он знал, что жилища Свелте были примерно на милю дальше по маршруту и ​​рядом с загонами подводных лодок. Он увидел вдалеке две фары и смотрел, как они приближались. Казалось, они движутся со средней скоростью, и он видел, что они принадлежали гражданскому грузовику. Он решил, что попытается сесть на заднюю часть автомобиля и позволит ему добраться до места назначения.
  
  Грузовик замедлил ход и остановился примерно в 250 футах от его позиции. К машине подошли двое мужчин. Они были одеты в белое и вооружены оружием. Они поговорили с водителем грузовика, прежде чем помахать ему рукой. Грузовик приблизился к Уиллу, но солдаты остались неподвижно посреди дороги, наблюдая за машиной. Он знал, что если он выйдет на дорогу в этот момент, его заметят и его легко расстреляют. Грузовик был теперь всего в нескольких футах от него. Он продолжал смотреть на солдат. Грузовик подъехал к нему, отчетливо переключил передачи и стал двигаться быстрее. Один из солдат повернулся лицом в другую сторону. Грузовик проехал мимо Уилла и через несколько секунд выйдет за пределы досягаемости для того, что ему нужно сделать. Он уставился на другого солдата, желая, чтобы тот повернулся и присоединился к своему коллеге. Солдат приставил приклад винтовки к плечу, посмотрел налево и направо и повернулся. Уилл не терял времени зря. Он вскочил, выскочил на дорогу и погнался за грузовиком.
  
  Теперь он был в пятидесяти футах впереди него и набирал скорость. Он задавался вопросом, хватит ли у него силы и скорости, чтобы дотянуться до него, и могут ли двое солдат развернуться и выстрелить ему в спину. Он опустил голову, побежал быстрее, подошел к грузовику, услышал, как он снова переключает передачу, понял, что он вот-вот ускорится, перевернул ноги и руки сильнее, чтобы подвести его на расстояние пяти футов от его задней части, и прыгнул вперед.
  
  Он схватился за задний бампер машины и крепко обнял его. Снег брызгал по обеим сторонам его тела, когда его тащили и швыряли по земле. Он потянул руками и попытался сесть на корточки, но поскользнулся, так что он снова оказался в горизонтальном положении, и его тащили по дороге. Солдаты были теперь на расстоянии 150 ярдов, но задние фонари машины все еще позволяли им видеть его, если они повернулись лицом в его сторону. Он проигнорировал десантников и быстро посмотрел налево и направо на случай, если грузовик проезжал мимо одного из джипов или других десантников пешком. Снова потянув, он ударил ногой по быстро движущейся земле, посмотрел вверх, увидел ручку задней двери грузовика, глубоко вздохнул и рванулся вверх к ручке. Он схватил его одной рукой, когда грузовик сделал небольшой поворот на дороге и поднял все его тело в воздух. Дергая рукой, держащей ручку, и рукой, держащей бампер, он ударился своим телом о заднюю часть грузовика и высоко поднял колени, прежде чем удариться ногой о бампер. Задыхаясь, он почувствовал, как боль пронзает его спину и ноги. Но он был в безопасности на машине, вне поля зрения водителя и теперь вне поля зрения пешего патруля.
  
  Грузовик минуту ехал ровно, а затем резко сломался, занесло по ледяной земле и остановился. Уилл крепко держал его в объятиях, отчаянно глядя влево и вправо. Он услышал, как открывается и закрывается дверь машины, голоса мужчин и лай собак, и увидел свет на земле. Полностью стоя на бампере, он поставил одну ногу на ручку двери за талию, толкнул вверх ногой и схватился за верх грузовика. Прижавшись телом к ​​машине, он быстро вытащил свое тело на крышу и лежал, прижавшись всем телом к ​​ее поверхности. Вокруг грузовика раздавались голоса, и, судя по их шуму, справа от него была как минимум одна собака, а другая - слева. Он был в пятнадцати футах над землей, скрыт от глаз, и ветер, несущий снег, не позволял собакам отследить его запах. Но он был окружен, и если кто-нибудь из людей решит проверить крышу грузовика, у него не будет другого выбора, кроме как пробиться прочь из места, которое явно являлось главным контрольно-пропускным пунктом в загонах подводных лодок и прилегающих к ним помещениях.
  
  Он услышал, как открылась задняя дверь грузовика, а затем шаги внутри машины, прямо под ним. По крайней мере, один из мужчин обыскивал интерьер. Дверь захлопнулась, за ней послышался лай собаки и новые голоса. Уилл сопротивлялся искушению взглянуть в сторону, чтобы увидеть, сколько солдат было вокруг него. Он оставался неподвижным и ждал. Дверь из кабины грузовика открылась и закрылась; затем машина вздрогнула, когда водитель включил передачу и запустил двигатель. Мужчина что-то громко сказал по-русски, и грузовик медленно двинулся вперед, прежде чем набрать скорость.
  
  Уилл быстро пополз по крыше, так что он оказался в центре грузовика, держась низко на тот случай, если его увеличивающееся расстояние от контрольно-пропускного пункта дало возможность солдатам увидеть его. Когда грузовик двинулся вперед, он подождал тридцать секунд, прежде чем приподнять голову на несколько дюймов, чтобы осмотреться. Везде было ярко освещено. Он видел здания и подводные лодки. Суда стояли у тротуаров, и, пока грузовик продолжал движение, Уилл насчитал шестнадцать судов. Он видел четыре Delta III, пять Akula Is, один Akula II и шесть Oscar II, один из которых был капитаном Svelte.
  
  Грузовик замедлил ход, и Уилл быстро пополз дальше по его крыше, пока не подошел к хижине. В трехстах футах от него на дороге стояли шесть человек. Четверо из них были похожи на морских гвардейцев; двое других были десантниками. Уилл быстро пополз обратно по крыше и решил, что ему нужно выйти из машины, прежде чем она дойдет до людей. Он огляделся, спустился в кузов грузовика и ждал, продолжая смотреть налево и направо. Когда он ничего не увидел, он спрыгнул на землю.
  
  Он перекатился по снегу и какое-то время лежал ровно, глядя, как задние фонари грузовика удаляются от его позиции. Он подождал, пока грузовик подъедет к мужчинам, и скроет свои движения от их взглядов. Отсчитав пять секунд, он встал на одно колено и снова огляделся, прежде чем броситься с дороги в темноту. Вытащив пистолет, он прикрепил к оружию шумоглушитель и осторожно прошел вдоль стены здания, крепко сжимая пистолет. Жилые помещения Свелте были теперь очень близко.
  
  Он подошел к краю здания и остановился у узкой дороги. По обе стороны дороги стояли здания, и у каждого из них был внешний фонарь, освещавший дорогу тусклым светом. Но ни в одном из зданий не было внутреннего освещения, кроме одной маленькой хижины. Это здание было квартирой Свелте, и в нем мужчина спал, умывался, одевался и иногда ел, когда не обедал в офицерской столовой или на борту своей подводной лодки. Это было примерно в трехстах ярдах от него слева от дороги. Он посмотрел вверх и вниз по маршруту, посмотрел на часы и подождал несколько секунд, прежде чем решил, что ему нужно двигаться.
  
  Выйдя из переулка, он посмотрел в сторону дома Свелте и крепко сжал пистолет. Он знал, что ему нужно оказаться в каюте этого человека за считанные секунды. Он сбежал.
  
  Оказавшись в нескольких футах от хижины Свелте, он перешел на шаг, пригнулся и вытащил свой военный нож. Он осторожно двинулся вперед, оглядываясь по сторонам, держа в одной руке пистолет, а в другой - нож. На узкой улочке все еще было тихо, пока он смотрел вверх и вниз по маршруту. Его глаза сузились. По дороге медленно начала двигаться полоса света. Было светло.
  
  Подойдя к двери хижины, он поднял нож, чтобы взломать замок. Он нахмурился. Дверь была уже на дюйм приоткрыта. Он толкнул его и тут же ударился спиной о соседнюю стену, чтобы никому не было видно внутри. Он подождал, а когда ничего не услышал, низко качнулся в дверной проем, выставив вперед пистолет. Комната перед ним была маленькой. В нем были крохотный обеденный стол и стул, диван, телевизор, угловая лампа с подсветкой, настенные полки с книгами и отдельно стоящая вешалка с вешалкой для безупречно отглаженной парадной формы морского капитана. За комнатой был коридор, и Уилл молча вошел в него. Слева от него была комната с туалетом, умывальником и душевой кабиной. Справа от него была закрытая дверь. Он присел и подошел к двери, вложив нож в ножны. Затем он снял капюшон куртки, высоко поднял пистолет и свободной рукой открыл дверь.
  
  В центре комнаты лежал мужчина, стонал. Уилл подбежал к нему и присел. Он сразу же узнал человека по фотографии, которую видел в штаб-квартире МИ-6. Это был Svelte, и он был одет в форму. Лицо российского агента МИ-6 исказилось в агонии. Его живот был разорван ножом.
  
  По-русски Уилл срочно сказал: «Я офицер британской разведки». Он схватил Свелте за затылок и наклонился так, чтобы его лицо находилось в нескольких дюймах от лица агента. «Кто это с тобой сделал?»
  
  Глаза Свелте приоткрылись, губы шевелились, но единственным звуком, который он издал, был гортанный звук, наполненный кровью.
  
  Уилл недоверчиво покачал головой. Один из самых ценных российских агентов МИ-6 умирал, и он ничего не мог сделать, чтобы этого не произошло. Уилл объехал полмира, чтобы встретиться с ним, но теперь казалось, что его путешествие могло быть пустой тратой времени. Он придвинулся к нему еще ближе. «Вы отправили нам сообщение. Что это значило? »
  
  Svelte покачал головой; слезы текли по его лицу.
  
  «Кто это с тобой сделал? Кто хочет воевать? »
  
  Свелт крепко схватил Уилла за руку и открыл окровавленный рот. Но все еще не вышло слов.
  
  Уилл почувствовал гнев, печаль и разочарование из-за того, что не добрался до Svelte раньше. Это его вина. Он подвел русского офицера. "Пожалуйста . . . пожалуйста, попробуйте говорить ». Он не пытался скрыть своего отчаяния. «Мне очень жаль. Я должен был связаться с тобой раньше ».
  
  Спина Svelte выгнулась, его тело охватила судорога, и он закричал от боли. Его тело снова упало на пол; его дыхание было частым и поверхностным. Разворачивая глаза, он смотрел прямо на Уилла. «Нет . . . не твоя вина." Он говорил еле слышным голосом. «Хмельницкий . . . Полковник Тарас Хмельницкий. Война между Россией и Америкой ». Он закашлялся кровью и стиснул зубы. «Только Страж может остановить его».
  
  Его хватка на Уилле мгновенно ослабла, и его рука упала на пол, но его глаза оставались широко открытыми. Он умер.
  
  Уилл ненадолго закрыл глаза и пробормотал: «Бля». Он опустил голову Свелте на пол, осторожно положил пальцы на веки русского, закрыл их и уставился на мертвого агента. Стоя, он повернулся и пнул мусорное ведро через комнату с приглушенным голосом: «Черт побери!»
  
  Глубоко дыша, он попытался сдержать гнев, который испытывал к себе. Он должен был взять ситуацию под контроль. Хотя предсмертные слова Свелте не имели для него никакого значения, теперь его приоритетом было выбраться из базы и передать информацию людям, которые почти наверняка поймут, что имел в виду Свелте. Но дневной свет и присутствие десантников сделали бы попытку скрытого побега самоубийственной.
  
  Его взгляд остановился на стакане на прикроватной тумбочке. Внутри был дюйм прозрачной жидкости. Поднеся ее к носу, он почувствовал запах водки. Он быстро прошел по комнате, открывая небольшое количество шкафов и ящиков. Только одежда и канцелярские товары. Войдя в гостиную, он заметил в углу небольшой холодильник. Открыв ее, он увидел восемь полных бутылок водки. Он взглянул на диван рядом с ним. Это было дешево и сделано из пенопласта, идеально подходящего для того, что ему нужно. Открыв первую бутылку, он вылил ее содержимое на диван; затем он проделал то же самое со второй бутылкой перед тем, как брызнуть содержимым оставшихся бутылок на все, что могло быть легковоспламеняющимся в покоях Свелте. Схватив с обеденного стола газету « Известия », он разорвал ее на части, скомкал кусочки бумаги в маленькие шарики и рассыпал их по дивану и в другом месте. Он зажег несколько шаров, посмотрел, как они начали гореть, а затем побежал обратно в спальню.
  
  Из окна он увидел, что эта сторона дома упирается в переулок и другие здания. Приоткрыв окно, он выбрался из комнаты Свелте. Переулок был пуст; снег падал густо и быстро. Оглядываясь назад, он увидел, что черный дым начинает выходить из гостиной в спальню, и быстро прошел до конца переулка, прежде чем остановиться. Впереди была открытая местность, а справа - главная дорога. Дым теперь клубился из окна Свелте. Он побежал на север рядом с большим складом и нырнул в узкую щель между зданиями. Его единственная надежда заключалась в том, чтобы заманить десантников в апартаменты Свелте, чтобы он мог сбежать пешком. Это была тщетная надежда. Он сомневался, что они все сломают строй, чтобы прийти сюда.
  
  Шум двигателя доносился справа от него. Двигаясь дальше в пропасть, он увидел, как сквозь метель выскочили два джипа, съехавшие с дороги и остановившиеся на открытой местности перед ним. Из машины вышли четыре солдата; один из них кричал в радиомикрофон, у других были наготове винтовки. Ни на одном из мужчин не было балаклавы. Они помчались к переулку, который вел к задней части дома Свелте.
  
  Через минуту подъехал грузовик и затормозил напротив джипов. Шесть десантников и четверо военнослужащих срочной службы выскочили из грузовика и побежали по дороге к главному входу в горящее здание. Когда они скрылись из виду, Уилл приготовился бежать по открытой местности, чтобы добраться до группы зданий и укрытия, которое они обеспечат. Он колебался, когда ему в голову пришла идея. Пригнувшись, держа пистолет обеими руками, он двинулся к джипам. У одного из них двигатель работал на холостом ходу, а ключи оставались в замке зажигания.
  
  Увидев, что солдаты скрылись из виду в каюте Свелте, он сел в машину, зажал пистолет между сиденьем и дверью и медленно уехал с дороги по открытой местности. Повернувшись, он переместил джип между двумя длинными хижинами, прежде чем остановиться и оглянуться через плечо. На заднем сиденье лежала белая балаклава. Он надел его и выехал из переулка через более заснеженную неровную землю на главную дорогу.
  
  Снег быстро падал на лобовое стекло. Он включил дворники, включил фары и опустил окно водителя. Нажав на педаль акселератора, он увеличил скорость до пятидесяти миль в час. Он увидел впереди группу призывников, идущих по дороге. Включив фонари и подав звуковой сигнал, он сохранил скорость и настойчиво указал в окно в направлении огня позади него. Когда он миновал группу, они побежали к огню.
  
  Он проехал мимо подводных лодок, пока не оказался в полутора милях от резиденции Свелте. Проверив указатель уровня топлива, он увидел, что бак наполовину полон. Если бы он смог сбежать с базы, этого было бы более чем достаточно. Ему нужно было проехать четырнадцать миль на юг по дорогам и рельсам, чтобы добраться до побережья. Там его встретил капитан российского торгового флота, который привез его в Россию. Затем капитан, сотрудник ЦРУ, отвезет его на Аляску.
  
  Он увидел фары четырехтонного грузовика. Машина остановилась у внутреннего КПП к загонам подводной лодки. Когда он приблизился к ней, пятеро десантников вышли из метели и сели в машину. Грузовик отъехал, двигаясь прямо к нему, но не замедлил движение.
  
  Будет увеличена скорость. Через пять минут он приблизился к внешнему периметру базы. Он мчался мимо других зданий, гражданских рабочих и двух солдат флота, которые не обращали на него внимания. Его единственная надежда заключалась в том, чтобы держать достаточное расстояние между ним и солдатами, которых он заманил в огонь. Ему было необходимо это расстояние, потому что через несколько секунд вся база будет предупреждена о его джипе, и десантники будут преследовать его. Тревогу поднимет один из шести десантников, стоящих перед ним у узкого въезда в Рыбачий. Они были в пятистах футах от них, и он мог видеть, что они смотрят на него, но еще не подняли оружие. Он поставил ногу на пол и оказался на расстоянии трехсот футов от них. Солдаты остались на месте. Когда он был на расстоянии 150 футов, он зажег фары. Один из солдат поднял руку. Уилл вернул жест. Солдаты отошли от центра дороги, без сомнения ожидая, что он с визгом остановится между ними. Он сбавил скорость до половины, приблизился к ним на расстояние тридцати футов и снова запустил двигатель. Парашютисты отскочили в сторону и упали на землю, когда машина Уилла промчалась мимо, заливая снегом лежащих солдат.
  
  Поворачивая джип влево и вправо, Уилл выехал с базы на горную дорогу. Раздались выстрелы. Две пули пробили заднее стекло и переднее лобовое стекло, едва не попав в голову Уилла. Он снова свернул, когда еще несколько пуль попали в пассажирскую дверь. В ста футах от него была окраина леса и поворот дороги, который скрыл бы его от парашютистов. Его сердце колотилось. Его не меньше беспокоили пули, попавшие в шины, топливный бак или двигатель джипа, как и их тело. Непрерывная очередь выстрелов ударила по снегу возле его автомобиля. Еще несколько снарядов пронеслись через разбитые окна, один из них задел его куртку. Резко дернув за руль, он выскочил влево и занесло, отчаянно пытаясь сохранить контроль над автомобилем, затем дернул вправо и на мгновение снял ногу с педали акселератора. Джип остался в дороге. Снова ускорившись, он приблизился к повороту. Теперь вокруг него были деревья. Он был всего в нескольких футах от укрытия.
  
  Он услышал последний залп автоматической стрельбы.
  
  В третьей главе
  
  У НУ повезло выйти живой «.
  
  Уилл подумал о комментарии Патрика, оглядывая большую комнату без окон. Он сидел за длинным дубовым столом в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. Кроме стола и двенадцати стульев, в комнате не было никакой другой мебели. Яркие точечные светильники на потолке залили комнату голубым светом.
  
  Рядом с Патриком сидел Алистер, диспетчер Уилла MI6. Они были соплеменниками оперативной группы МИ-6 и ЦРУ. Оба офицера были безукоризненно одеты в костюмы. Хотя волосы Патрика были серебристыми, а волосы Алистера светловолосыми, во всех остальных отношениях они выглядели физически похожими - стройными, но сильными, с лицами, выражавшими мудрость, юмор и печаль. Обоим мужчинам было за пятьдесят, но они выглядели на десять лет моложе.
  
  «Да, полагаю, это было удачей. Кто или что такое Страж? "
  
  Ни один из офицеров не ответил.
  
  Уилл провел рукой по своему нарядному костюму. "Имеет ли это смысл?"
  
  Они молчали.
  
  «Если это засекречено, позвольте мне что-нибудь подписать, чтобы получить разрешение».
  
  Патрик взглянул на Алистера, прежде чем заговорить. «В этом не будет необходимости». Он снова обратил внимание на Уилла. «Мы расскажем вам все, что знаем, но, - он поднял толстый файл с надписью SVELTE: ULTRA EYES ONLY , подержал его на мгновение и бросил на стол, - мы бы узнали намного больше, если бы Svelte был еще жив ».
  
  Уилл собирался ответить, но Алистер поднял руку и тихо сказал: «Никто из нас не мог предсказать, что произошло на базе».
  
  «Верно, но я должен был добраться до него раньше».
  
  «Избавься от этой мысли». Патрик взял несколько бумаг. «Svelte умер не по твоей вине. Слава богу, ты сбежал, потому что ситуация быстро накаляется ».
  
  Алистер наклонился вперед и указал на бумаги в руке Патрика, не отрывая взгляда от Уилла. «У нас есть множество отчетов из секретных источников в разведке и по открытым дипломатическим каналам. Политическая и экономическая напряженность между Америкой и Россией самая высокая со времен холодной войны ».
  
  «Я думал, что мы неплохо поладили».
  
  «Так поступали российские и американские премьер-министры, пока, - Патрик отбросил бумаги в сторону, - мы недавно поймали в Америке нескольких спящих русских агентов и допросили их. Чтобы не отставать, русские собрали горстку наших шпионов, за которыми они наблюдали, и накинули на них винты. В результате возникли некоторые неудобные домашние истины, проблемы и планы ».
  
  Алистер проверил узел на своем галстуке из Королевского военно-морского флота и откинулся назад, все еще не сводя глаз с Уилла. «Коллективная ложь была разоблачена».
  
  Патрик кивнул. «Наши шпионы признались русским, что мы не так сильно заинтересованы в том, чтобы Россия играла доминирующую экономическую роль в ВТО, что мы не собираемся убирать наше тактическое ядерное оружие в Европе, что мы Я бы никогда не подумал о совместной системе противоракетной обороны с русскими, и что мы шпионим за ними так же сильно, как в пятидесятые и шестидесятые годы ».
  
  Алистер улыбнулся, хотя его взгляд был холодным. «И российские мужчины и женщины, с которыми мы говорили в ячейках ФБР, сказали нам, что Россия одержима идеей возрождения себя в сверхдержаву с капиталистической платформой. Его не волнует, на чьи пальцы он наступит, чтобы добиться этого ».
  
  Патрик поднес ко рту стакан с водой и держал его там. «Со временем дипломаты и политики могут сгладить ситуацию. . . недопонимания, чтобы вернуть отношения в нормальное русло. Но нас достоверно проинформировали, что сейчас ничего не должно случиться, чтобы ухудшить ситуацию. Последнее, что нам нужно, это точка возгорания ».
  
  Оглядев комнату, Уилл подумал о предсмертных словах Свелте. На улице было дневное время, а здесь могло быть вообще любое время. «Имя Хмельницкий для вас что-нибудь значит?»
  
  Патрик ответил: «Да».
  
  Уилл посмотрел на двух мужчин. Хотя Алистер всегда был его контролером, Уилл впервые работал с обоими во время своей последней операции по поимке иранского генерала под кодовым именем Мегиддо. За это время он узнал, что у Алистера и Патрика была глубокая история сотрудничества, которое началось, когда они оба были молодыми офицерами: когда они работали с отцом Уилла, оперативником ЦРУ, и были свидетелями того, как его схватили иранские революционеры. Их деятельность, направленная на месть, против этих революционеров привела к тому, что оба быстро пришли к власти и достигли своих теперь необычных позиций. Люди до него имели прямые связи с премьер-министрами США и Великобритании, на практике не отвечали руководителям ЦРУ и МИ-6 и лично убили многих людей. Хотя он редко показывал это, Уиллу они нравились, хотя они оба дали понять, что считают его самым непредсказуемым и неконтролируемым офицером разведки.
  
  Уилл улыбнулся. «Не стесняйтесь давать мне односложные ответы на мои вопросы».
  
  «Следи за своим тоном». Алистер взглянул на Патрика, который кивнул ему, затем пристально посмотрел на Уилла. «Когда я пришел в МИ-6, один из новобранцев программы обучения отличался от всех нас. Он был тихим, держался подальше от других студентов. Мы узнали, что он был бывшим офицером SAS, но это все, что мы знали о нем, потому что через две недели курса нам сказали, что он не считается подходящим материалом для службы, и ему было приказано покинуть программу ».
  
  Алистер сделал глоток чая. Патрик наблюдал за Уиллом.
  
  Алистер продолжил: «Много позже я узнал, что произошло на самом деле. Он вообще не провалил курс. Вместо этого один из инструкторов быстро определил его как весьма необычного человека, который мог быть задействован в борьбе с Советским Союзом. Он прошел секретную подготовку в МИ-6, и его личность была скрыта от всех сотрудников службы, кроме шефа и крошечной горстки других высокопоставленных офицеров. После отличия в программе обучения ему был предоставлен статус офицера разведки, и в то же время ему сказали, что официально его не существует ». Алистер был очень неподвижен. «Шеф немедленно отправил его за границу под глубоким прикрытием, и его задача заключалась в том, чтобы нанести ущерб КГБ: управлять агентами против них, превращать их офицеров в двойных агентов, срывать операции против нас и убивать любого советского офицера, который встанет у него на пути. Он действовал в восточном Берлине, Польше и в самом Советском Союзе; всегда меняет личность, всегда перемещается, всегда знает, что, если его поймают, его будут пытать и казнить. Он делал это в течение многих лет и добился такого успеха, что у КГБ был целый отдел, посвященный поиску человека, который, как они подозревали, наносил неисчислимый ущерб их разведывательной деятельности.
  
  «Но он всегда был на несколько шагов впереди них, всегда поддерживал свою безопасность, свои различные прикрытия, никому не доверял и не делал ошибок. Однако, - вздохнул Алистер, - ошибку допустили другие. В конце «холодной войны» в лондонских рядах МИ-6 наступил краткий момент эйфории. Этот момент был чрезвычайно опасным; это привело к тому, что между Великобританией и возрождающейся Россией и ее новыми соседними государствами стали делиться секретами, заставило многих советских агентов МИ-6 блуждать на родину, их работа против СССР завершилась, но их головы теперь были забиты опасными секретами. Конечно, Служба внешних разведок ничем не отличалась от КГБ и состояла из тех же сотрудников, которые не видели разницы между Советским Союзом и Россией. И многие из этих людей из СВР все еще хотели схватить нашего офицера ».
  
  Уилл сказал: «Они добрались до одного из наших недавно вышедших на пенсию российских агентов, заставили его сказать им, где они могут найти нашего человека».
  
  Алистер кивнул. «Мы до сих пор не знаем, кто его предал. Но местонахождение одного из многочисленных убежищ нашего офицера в Москве было указано и находилось под наблюдением СВР в течение нескольких недель, пока он, наконец, не появился там и не был схвачен после перестрелки. ФСБ затащила его в Лубянскую тюрьму. Его держали в крошечной грязной камере и пытали шесть лет, но он ничего им не сказал, даже своего имени. Несомненно, он бы умер там, если бы Россия и Великобритания не решили, что будет своего рода амнистия и будут обменены ключевые политические заключенные. Наш офицер был одним из этих заключенных ».
  
  «Когда он вышел из самолета в нашем военном аэропорту в Королевских ВВС Брайз-Нортон, мы ожидали, что он сломанный человек». Алистер улыбнулся. «Вместо этого он вышел на взлетно-посадочную полосу, посмотрел на начальника МИ-6, сказал ему, что хочет горячую еду, стакан односолодового виски, газету, чтобы быть в курсе мировых событий, и новый костюм, деньги и личность, чтобы он мог вернуться на следующий доступный рейс в Восточную Европу, чтобы продолжить свою работу. Нам пришлось заставить его остаться в Великобритании на несколько дней, чтобы пройти курс лечения от пыток, которым подвергалось его тело, но после этого мы дали ему то, что он хотел. Мы отправили его обратно в бывший Советский Союз ». Он постучал пальцем по столу. «Это было пятнадцать лет назад. С тех пор он находился под глубоким прикрытием, действуя как бизнесмен в Центральной и Восточной Европе, управлял многочисленными агентами и нарушал работу СВР, ГРУ и ФСБ. Он самый ценный разведывательный ресурс Запада по всем разведывательным вопросам, связанным с Россией ».
  
  «Он был оперативным сотрудником Свелте?»
  
  «Да, Свелте был одним из его агентов, хотя они редко встречались. По соображениям безопасности DLB Svelte всегда проходил проверку одним из российских сотрудников следователя, который отправлял сообщение прямо в Лондон. Мы его декодировали, перекодировали и посылали пакетной передаче офицеру. Но после получения последнего сообщения Свелте мы узнали, что с этим офицером нельзя было связаться в течение двух недель, пока он встречался с одним из своих других агентов. Мы не могли позволить себе сидеть на нем, поэтому отправили вас на базу ». Алистер сделал паузу. «Я рассказал вам об этом строго засекреченном офицере по двум причинам. Во-первых, в истории МИ-6 только два человека держались в секрете от других сотрудников нашей службы. Один из них - человек, которого я описал; другой - ты ».
  
  "Он сделал Программу?"
  
  Алистер коротко кивнул.
  
  Программа, о которой говорил Уилл, была Спартанской программой, двенадцатимесячным курсом безжалостных экстремальных физических и умственных испытаний. Только одному заявителю MI6 разрешалось участвовать в курсах. Уилл всегда думал, что он был первым и последним человеком, успешно прошедшим Спартанскую программу и носившим ее кодовое имя.
  
  Уилл медленно кивнул, когда его осенило. «Он Страж».
  
  "Да." Алистер сделал глоток чая. «Это подводит меня ко второй причине, по которой я вам все это рассказываю. Страж получает свои разведданные от десяти чрезвычайно ценных агентов, людей, имеющих доступ к сверхсекретным материалам российской армии и разведки, людей, которых убивают один за другим ». Алистер нахмурился. «Мы понятия не имели, кто это делал». Выражение его лица изменилось. «Но вы дали нам имя».
  
  «Хмельницкий». Уилл представил умирающее тело Свелте и почувствовал, как на него накатывает новая волна сожаления и неудач. «Страж знает его?»
  
  «Он знает, хотя еще не знает, что он убийца. Svelte был четвертым агентом, убитым на данный момент ». Алистер потянулся к своей чашке. «Тарас Хмельницкий - полковник и начальник спецназа« Альфа ».
  
  Уилл знал, что спецназ «Альфа» был самым эффективным подразделением спецназа России, специализирующимся на антитеррористических операциях, сборе разведданных, личной защите, развертывании в тылу врага, а также саботаже, наблюдении и непосредственных действиях. Он был частью ФСБ, и его элита держалась в секрете.
  
  «Страж идентифицировал и завербовал его три года назад, чтобы он стал агентом МИ-6. Он дал ему кодовое имя Разин и заставил шпионить за Россией ».
  
  «Как, черт возьми, Страж сделал это?»
  
  Патрик взглянул на лежавшие перед ним бумаги. «Он сделал Разину неотразимое предложение». Офицер ЦРУ медленно покачал головой, понизив голос. «По крайней мере, так думал Страж».
  
  Уилл молча выругался, когда его осенило: Разин прыгнул с парашютом в Рыбачий с двадцатью четырьмя своими альфа-солдатами, сказав базе, что они охотятся на незваного гостя, и убил Свелте. «Почему Разин убивает агентов?»
  
  «Мы не знаем. Возможно, он это делает по приказу ФСБ ».
  
  «Одного человека послали убить десять агентов? Полиции будет проще просто арестовать их и заставить тихо исчезнуть ». Уилл покачал головой. «Он действует один».
  
  На мгновение никто не заговорил.
  
  «Мне нужен доступ к файлам агентов Стража».
  
  "Конечно." Патрик собрал бумаги и сложил их в стопку. Некоторое время он молчал, а затем сказал: «Завтра вы должны поехать в Украину, чтобы встретиться с Сентинелем и сказать ему, что Разин не только убийца, но и хочет создать очаг возгорания, чтобы привести Россию и Америку к войне. ”
  
  Уилл почувствовал, как его охватило недоверие. «Что бы ни делал Разин, Россия была бы безумна, если бы вступила в войну с Соединенными Штатами. Он полностью превосходит по вооружению ».
  
  "Это." Выражение лица Патрика было мрачным. «Хотя у него есть одна вещь, которой у нас нет: готовность пожертвовать миллионами своих соотечественников».
  
  Уилл глубоко задумался. «Он собирается использовать Alpha, чтобы создать точку возгорания». Он снова обратил внимание на кохедов. «Хотя они будут ему верны, я сомневаюсь, что люди Разина знают, что он планирует. Он будет использовать их так, как они не заподозрят, - возможно, для скрытых тренировок. Разин - ключ. Если мы сможем избавиться от него, мы остановим его операцию ». Он посмотрел вверх. «Вы не думали передать нашу информацию российскому премьеру?»
  
  «У нас есть, и у моего президента есть. Но для этого нам нужно предоставить ему то немногое, что у нас есть. В результате мы рискуем скомпрометировать Стража, его агентов и, возможно, даже всю нашу разведывательную сеть в России. Последствия для нас могут быть столь же разрушительными, как действия Разина ».
  
  Уилл знал, что это правда. Он говорил быстро. «У меня есть один шанс закончить это быстро: заставить Стража назначить встречу с Разином, и я буду там, чтобы убить его».
  
  «При условии, что Разин будет на встрече».
  
  "Это проблема." Мысли Уилла метались. «Разин может приехать, если он считает, что его предательство все еще остается в секрете. Но я думаю, что побеспокоил его в квартире Свелте - он еще не прикончил Свелте. Думаю, он слышал, как я вошел в здание, мог подумать, что я моряк, и быстро вышел, прежде чем его скомпрометировали. Позже люди Разина открыли по мне огонь. Разин теперь знает, что это был настоящий злоумышленник, и будет беспокоиться, что я добрался до Svelte и поговорил с ним ».
  
  «Что ж, будем надеяться, что он встретится».
  
  Уилл покачал головой. «Должен быть запасной план». Он посмотрел на Алистера. «Как вы знаете, мне понадобятся некоторые из моих паспортов с псевдонимом, но мне также понадобится неиспользованный паспорт с многократной визой для въезда в Россию».
  
  Алистер кивнул. «Мы подготовим для вас паспорт, когда вы вернетесь из Украины».
  
  "Когда я вернусь?" Уилл покачал головой. «Я вернусь, когда буду готов. Сделайте так, чтобы паспорт был доступен в Европе ».
  
  "Какой у вас план резервного копирования?"
  
  Уилл расслабил руку. «Я имею в виду план дискредитировать Разина, отстранить его от должности, может быть, даже уволить - в любом случае, чтобы исключить его из уравнения». Его слова были сдержанными, хотя в частном порядке он задавался вопросом, сработает ли план. «Затем, когда он будет изолирован и бессилен, я выслежу его и вселю ему в голову пулю».
  
  Глава четвертая
  
  В тот вечер Уилл сидел за угловым столиком в тихо освещенном винном баре пятизвездочного отеля Willard InterContinental в Вашингтоне, округ Колумбия. Помещение было наполовину заполнено, и вокруг него сидели парами серьезно выглядящие мужчины и женщины в элегантных костюмах, сгорбившись над напитками, наклонившись друг к другу и переговариваясь тихими голосами.
  
  Через барную стойку прошел высокий мужчина с напитками в руке и сел напротив. Он был в костюме, но без галстука, выглядел мускулистым и очень сильным, был на три года старше Уилла, имел волосы соломенного цвета и красивое лицо, на котором отпечатались тяжести переживаний, которые когда-либо были у немногих мужчин. Поставив на стол два стакана виски Maker's Mark, мужчина посмотрел на окружающих и улыбнулся. «Лоббисты, сенаторы, бизнесмены, политтехнологи. Я знаю их всех, но они меня не знают ». Мужчина подтолкнул один из стаканов через стол, глядя на Уилла. "Выпить."
  
  Уилл взглянул на свой стакан, прежде чем взглянуть на военизированного офицера Группы специальных операций ЦРУ. Он улыбнулся. «Привет, Роджер».
  
  Роджер Кениг поднял свой стакан и постучал им о стакан Уилла. "Приятно видеть вас снова."
  
  В последний раз, когда Уилл видел Роджера, офицер имел пулевые ранения и лежал на полу в больнице в небольшой деревне Саранак-Лейк, штат Нью-Йорк. Он был единственным другом Уилла. «Когда вы вернулись на действительную военную службу?»
  
  «Уже несколько месяцев». Бывший DEVGRU SEAL отхлебнул. «Как долго ты в городе?»
  
  Выпил виски. «Я уезжаю через несколько часов».
  
  "Стыд. Моя жена хотела, чтобы я пригласил вас к нам на ужин ».
  
  "Я-"
  
  "Ага-ага. Ваша работа на первом месте ». Казалось, он изучает Уилла. «Не волнуйся. Я знаю, ты бы это возненавидел ». Он ухмыльнулся. «Вы можете найти выход из любой ситуации, но вы боитесь семейного ужина и болтовни. Тебе действительно нужно немного расслабиться ». Выражение его лица и тон голоса изменились. «Патрик сказал мне, что вы только что вернулись из России, что вас чуть не убили».
  
  «Он послал тебя сюда, чтобы проверить меня?» В тот момент, когда он сказал эти слова, Уилл пожалел о них.
  
  Гнев вспыхнул на лице Роджера. «Вы должны знать меня лучше, чем это. Я пришла сюда, чтобы выпить с человеком, который спас мне жизнь ».
  
  "Глупый вопрос. Мне жаль."
  
  Гнев на лице Роджера отступил, но выражение его лица осталось строгим. «Не пытайся оттолкнуть меня, Кокрейн. Я не такой, как другие ».
  
  Уилл медленно кивнул. Он задавался вопросом, почему Роджер придерживался его. Это правда, что он спас жизнь сотрудника ЦРУ, но он спас жизни многих людей, и никто из них не хотел находиться в его присутствии ни на секунду дольше, чем это было необходимо.
  
  "Вы что-нибудь слышали от своей сестры?"
  
  Уилл покачал головой. «Она не отвечает на мои звонки и письма».
  
  "Это займет время."
  
  Уилл дал ему время. За последние девять лет он случайно видел Сару только один раз. Его существование напомнило ей о дне, когда преступники пришли убить ее и их мать, когда Уилл и его сестра были подростками. Уилл убил мужчин, но было слишком поздно, чтобы остановить смерть своей матери. «Я купил подарки для ваших детей». Он протянул Роджеру сумку из магазина беспошлинной торговли.
  
  Роджер заглянул внутрь. "Плюшевые мишки? Моим сыновьям-близнецам двенадцать, и они проводят каждый свободный час, убивая друг друга в играх для Xbox, а моей дочери только что исполнилось четырнадцать, и она начинает думать об объятиях других вещей ». Он улыбнулся. «Но спасибо за мысль».
  
  Уилл чувствовал себя глупо. "Как Лейт?"
  
  Лейт был офицером SOG ЦРУ и бывшим оперативником сил Дельта, который работал с обоими людьми в их последней миссии. Как и Роджер, Уилл в последний раз видел Лейт в Саранаке, хотя живот Лейт был разрезан ножом.
  
  «Некоторое время он находился в больнице, но он снова работает». Сотовый телефон Роджера запищал. Он посмотрел на экран с выражением раздражения.
  
  Уилл улыбнулся. «Работа на первом месте».
  
  «Он думает, что это так». Он встал с кривой улыбкой на лице. «Найди красивую женщину и женись на ней. Это решение всех ваших проблем ».
  
  Через час Уилл был в своем гостиничном номере. Его сумка была упакована; он скоро выпишется. Включив телевизор, он пролистал каналы, пока не нашел канал, посвященный классической музыке. Оркестр играл Симфонию № 6 Петра Ильича Чайковского . Он сел, закрыл глаза и сложил кончики пальцев.
  
  Когда началась третья часть, к нему пришло одно из его редких хороших воспоминаний. Ему было шестнадцать, и у него было первое настоящее свидание с девушкой по имени Мэри. Он знал ее пару лет - они вместе играли на альте в школьном оркестре - но только недавно набрался смелости пригласить ее на свидание. Они пошли на выступление Национального симфонического оркестра в Центре исполнительских искусств им. Джона Ф. Кеннеди. Музыканты великолепно исполнили симфонию № 6. Уилл нервничал, и его свидание выглядело нервным, но на полпути во время третьей части он посмотрел на Мэри, улыбнулся и взял ее за руку.
  
  Телевизионный концерт приостановился перед началом четвертой части. Воспоминание исчезло и сменилось другим. Ему было двадцать лет, и он сидел в кафе на берегу реки Барада в столице Сирии Дамаске. Он был одет в джинсы и рубашку с открытым воротом и пил стакан арака. Раннее вечернее солнце приятно ласкало его загорелую кожу, и он улыбался, слушая четвертую часть Чайковского, звучащую из старых динамиков кафе. В нескольких столах от него сидела женщина, которая выглядела примерно того же возраста, что и он. Она была очень хорошенькой, выпила бокал вина и читала книгу. Она взглянула на него; Уилл улыбнулся шире, и она ответила. Вошли трое мужчин. Одетые в красивые костюмы, они казались людьми средних лет. Усевшись за свободный столик, они заказали напитки и начали разговаривать друг с другом с серьезными выражениями на лицах. Уилл снова посмотрел на женщину и подумал, не обидится ли она, если он предложит ей выпить. Он посмотрел на троих мужчин и увидел приближающегося официанта с подносом со стаканами. Зазвонил один из мужских мобильных телефонов. Мужчина встал, послушал звонок, закрыл телефон и поговорил с другими мужчинами, проводя официанта прочь. У мужчин явно были срочные дела в другом месте.
  
  Этого еще не должно было случиться.
  
  Они должны были быть там до закрытия, когда в кафе не останется ни в чем не повинных людей.
  
  Уилл положил деньги на свой стол, чтобы заплатить за свой напиток, встал, вытащил пистолет и выстрелил троим мужчинам в головы.
  
  Уилл открыл глаза, когда воспоминание исчезло, но он все еще помнил выражение лица женщины, которое сменилось шоком на отвращение, когда она посмотрела на него. Он все еще мог слышать крики других людей в кафе; он все еще помнил, как стоял перед своим командиром GCP и анонимным офицером французской разведки из DGSE за три дня до этого события. И он вспомнил слова своего командира, сказанные ему: это твоя первая черная операция. Если вы хорошо справитесь с этой работой, вам дадут намного больше таких же.
  
  Глава пятая
  
  T он бизнес-класса разделе Ukraine International Airlines Boeing 737 был на полную мощность, при этом большинство пассажиров есть обед. Уилл выглянул в окно и увидел, что они путешествуют по заснеженным Трансильванским Альпам в Румынии. Он не спал с тех пор, как вылетел из Вашингтона, округ Колумбия, четырнадцать часов назад, вылетел рейсами в Лондон, затем в Вену, а теперь и в Одессу. Самолет должен был приземлиться примерно через час. Вскоре после этого он встретится со Стражем.
  
  Не в первый раз в путешествии Уилл задавался вопросом, на что будет похож Страж. Алистер предупредил его, что Страж будет сложным и трудным человеком, и это правильно. В западном разведывательном сообществе было мало людей, если таковые вообще были, которые доказали в такой степени и за такой длительный период времени, что они имеют такую ​​ценность.
  
  Он попытался заснуть, но его разум был слишком активен. Больше всего на свете он испытал непреодолимое чувство беспокойства.
  
  W больной быстро прошел через вестибюль отеля Отрада ко входу. Он приземлился в Украине шесть часов назад, снял номер в роскошном отеле и теперь направлялся на встречу со Стражем. На улице были сумерки и ледяной ветер, и над Одессой неподвижно лежал густой туман. Он сел в такси, и вскоре его ехали на север по прибрежной городской дороге, усеянной старомодными фонарями, которые освещали путь тусклым золотым сиянием. Рядом с ним было Черное море, но в тусклом свете его было едва видно. Через две мили он приближался к старому городу и прилегающему к нему порту. Такси притормозило, и водитель пробормотал на русском, общем языке Украины, что они близки к месту назначения.
  
  Они двинулись на северо-запад, справа от них был порт. Место было лучше освещено, но туман казался здесь еще гуще, позволяя лишь мельком увидеть грузовые корабли и паромы, пришвартованные у больших пристаней. Пешеходы и автомобили сновали по местности. Такси остановилось у выезда с главной дороги к одному из пристаней, и водитель протянул ему руку. Сунул гривневые купюры будущему мужчине и вышел из машины на Приморскую.
  
  Была почти ночь и очень холодно, хотя земля была свободна от снега. Уилл задрал воротник пальто и посмотрел в сторону, противоположную порту. В стороне от дороги поднималась знаменитая широкая каменная Потемкинская лестница пятисот футов длиной. В обычный день он давал возможность туристам, поднявшимся на его вершину, увидеть весь порт. Но сегодня ночью было невозможно увидеть дальше ста футов.
  
  Уилл нахмурился, посмотрел налево и направо вдоль дороги, наблюдал, как машины осторожно движутся сквозь туман, взглянул на порт позади себя и снова посмотрел на Потемкинскую лестницу и нескольких туристов, которых он мог видеть на ней. Ему сказали, что это было место встречи, но теперь, когда он был здесь, это казалось неправильным - слишком занятым, слишком незащищенным, со слишком большим количеством маршрутов туда и обратно.
  
  Его проехал внедорожник. Он смотрел, как его задние фонари удаляются от его позиции и исчезают в густом тумане. Снова оглянувшись, он услышал еще один шум двигателя; они звучали так, как будто они принадлежали другим большим транспортным средствам, и они двигались быстро. Его сердце пропустило удар. Повернувшись лицом к машинам, Уилл увидел, что к нему быстро приближаются две пары фар.
  
  В одно мгновение он точно понял, что происходит.
  
  Он также знал, что должен это позволить.
  
  Два внедорожника остановились возле его позиции; восемь человек выскочили и побежали к нему. Внедорожник, обогнавший его за несколько секунд до этого, снова появился, быстро повернув на свое место, прежде чем остановиться. Мужчины схватили его и повернули, отбросили назад к внедорожникам, бросили в одну из машин и ударили ботинками и коленями по голове. Все произошло менее чем за шесть секунд. Затем внедорожники покатились вперед. Уилла прижали к полу машины большие и очень сильные мужчины.
  
  Куда они шли, было невозможно увидеть. Уилл посмотрел на двух мужчин, которые крепко его держали. Их лица были в темноте; они ничего не сказали. Они казались вполне профессиональными, хотя Уилл не знал, насколько они хороши, пока не решился что-то сделать.
  
  Колонна из трех машин ехала около часа до остановки. Зазвонил сотовый телефон. Один из пяти человек в машине Уилла вытащил свой телефон, послушал его, ничего не сказал, затем кивнул двум мужчинам, держащим Уилла. Двери открылись. Уилла вытащили из внедорожника и бросили на землю. Ботинок прижался головой к мерзлой земле. Три внедорожника были вместе, и единственный свет вокруг них исходил от машин. Это показало, что они были рядом с обсаженной деревьями дорогой. Одиннадцать человек шли пешком, все в темных зимних одеждах. Один из них подошел к Уиллу, кивнул человеку, прижимавшему его, отошел на три шага от них и направил пистолет в голову Уилла.
  
  Руки схватили Уилла за подбородок и заставили его встать на колени. Все, кроме человека с пистолетом, образовали большой круг вокруг него. Уилл и мужчина, держащий оружие, были в центре этого круга.
  
  Уилл поднял голову и посмотрел на человека, держащего пистолет. «Пошел ты на хуй».
  
  Мужчина улыбнулся, сделал три шага вперед и ударил его ногой в грудь, заставив перевернуться на спину. Мышцы Уилла мгновенно напряглись. Он думал о попытке сбежать, но знал, что эта мысль бессмысленна.
  
  Мужчина вонзил пистолет в рот Уиллу и широко улыбнулся; затем его лицо стало холодным. Он вытащил оружие и кивнул нескольким мужчинам. Один из них ударил Уилла по затылку с силой, достаточной для того, чтобы тот упал на землю. Сразу после того, как его лицо коснулось дороги, ботинок наступил ему на шею и остановил его. Руки рылись в карманах пальто и костюма. В них не было ничего, кроме бумажника и паспорта. Оба были удалены.
  
  Был более быстрый разговор. Человек с пистолетом подошел к Уиллу, присел и швырнул паспорт и бумажник на землю так, что оба были в дюймах от его лица.
  
  Уилл посмотрел на мужчину и заговорил сквозь стиснутые зубы. «Я сдам тест?»
  
  Мужчина какое-то время молчал, а затем кивнул. «Он должен был быть уверен, что ты правильный человек и что за тобой не следят. Вы на окраине села Дальник. Жди здесь."
  
  С головы Уилла сняли сапог. Все мужчины сели в две машины, а затем быстро умчались, оставив Уилла одного на земле, рядом с третьим пустым внедорожником, двигатель и фары все еще горели. Уилл поднялся на ноги и взял свое удостоверение личности и бумажник. Он посмотрел на область впереди, которая была освещена фарами автомобиля. Было очень тихо, очень тихо. Повсюду был ледяной туман. Он стряхнул лед со своей одежды, но не сводил глаз с окружающей обстановки, выжидая, срочно пытаясь определить новую форму или движение. Сделав два шага вперед, он минут десять стоял неподвижно, прислушиваясь, наблюдая. Он снова двинулся вперед, пока не оказался полностью в свете фар внедорожника, и оставался там еще пятнадцать минут. Внедорожник позади него почти бесшумно двигался на холостом ходу; пары от его выхлопа носились по воздуху и смешивались с туманом, который теперь почти окутывал его. Он подвергался воздействию всего, что было вокруг него, и ненавидел быть таким уязвимым. Но он знал, что должен сохранять спокойствие. Было очень холодно, достаточно холодно, чтобы каждый глоток воздуха причинял ему боль в легких.
  
  Деревня Дальник казалась знакомой, и он пытался вспомнить, почему, то, о чем он узнал задолго до этого, может быть, в школе. Это пришло к нему. В 1941 году союзные нацистам румынские солдаты собрали в Одессе двадцать пять тысяч евреев и заставили их маршировать по той двадцатимильной дороге, по которой он проехал сюда. Три тысячи из них, в основном пожилые люди, дети и люди с физическими и умственными недостатками, не могли ходить достаточно быстро, поэтому были застрелены или повешены по пути. Тех, кто добрался сюда живыми, согнали по четырем складам, вероятно, расположенным очень близко к тому месту, где сейчас стоял Уилл. Румынские войска проделали дыры в зданиях, достаточно большие для пулеметов, заперли двери, вставили в них ружья и открыли огонь. Позже они подожгли здания и бросили в них гранаты, чтобы убедиться, что ни один еврей не выжил.
  
  Он услышал звук и быстро посмотрел в том направлении, откуда он пришел. Сначала ничего не было, но потом он услышал звук, похожий на хруст шагов по ледяной земле, за которым последовал другой, затем еще один. Он ждал. Шумы прекратились. Все окутывал неподвижный туман. Больше ничего не было видно. Все снова было тихо. Затем раздался еще один хруст над землей, за которым последовал еще один.
  
  Потом он увидел его. Сначала он был просто темной фигурой, но когда он подошел ближе, Уилл увидел, что это был человек, который делал осторожные, преднамеренные шаги по направлению к нему. Он был в тридцати футах от него, его лицо все еще было скрыто в тумане, и он что-то держал. Почти наверняка это был пистолет, и, вероятно, он был направлен на него с тех пор, как он прибыл сюда. Мужчина остановился достаточно далеко, чтобы его лицо все еще было скрыто. Он высоко поднял свое оружие, чтобы Уилл мог ясно видеть, что оно нацелено в его сторону, держал его двумя руками и внезапно быстро подошел к нему. В течение доли секунды Уилл увидел, что мужчина был высоким, спортивным, средних лет и чисто выбритым, с коротко ухоженными светлыми волосами и был одет в ветровку, джинсы и походные ботинки.
  
  Страж.
  
  Он подошел ближе, чем на десять футов, остановился и рявкнул с хорошо разговорным английским акцентом: «У службы должна быть чертовски веская причина для созыва этого собрания». Он держал пистолет нацеленным на голову Уилла. «У вас есть десять секунд, чтобы убедить меня не нажимать на курок».
  
  Глава шестая
  
  В первые минуты дневного света виднелись леса, усеянные красными ягодами, заснеженная земля и снежинки, безмятежно падающие с неба. Следы тумана все еще оставались на месте и придавали этому месту жуткий вид. Отвернувшись от вида, Уилл оглядел большую комнату. Шесть больших окон окружали то, что выглядело как хорошо используемая просторная семейная кухня. Так и должно было быть, поскольку все убежища Сентинеля были бы оборудованы так, чтобы выглядеть как настоящие дома.
  
  Страж стоял в центре комнаты и быстро разговаривал на словенском по мобильному телефону. Он закончил разговор, налил черный кофе в кружку и сел за кухонный стол.
  
  Уилл присоединился к нему.
  
  Страж вытащил из кармана брюк три магазина для пистолета и осторожно вынул патроны, положив каждую на ударный колпачок на столе, пока десять из них не выстроились вертикально. Он достал еще один магазин, сунул руку за спину, вытащил пистолет Sig Sauer P229 и вставил новый магазин в оружие. Приставив дуло пистолета к одной из пуль, он перебросил снаряд, затем сделал то же самое с еще тремя. Он посмотрел на Уилла ледяными голубыми глазами. «Сейчас у меня двести семьдесят шесть активов. Сто восемьдесят из них - россияне, которые действуют внутри своей страны, семьдесят - украинцы, белорусы, латыши, эстонцы и финны, как те, кто схватил вас с подножия Потемкинской лестницы, и двадцать из них - агенты поддержки из Западной Европы. - в основном богатых людей, торговцев оружием и фальсификаторов, - которых я использую для финансирования и снабжения своих операций, когда МИ-6 не может мне помочь. Но в авангарде их всех, - он оглянулся на пули, - мои российские агенты, мои разведчики первого уровня. Их было десять, а теперь у меня шесть. Все они рискуют своей жизнью ради меня, чтобы Запад мог извлечь выгоду из их разведданных о России. Вы знаете, почему они это делают? »
  
  Уилл ничего не сказал.
  
  Сентинел провел пальцами по четырем лежачим патронам и закрыл глаза, прежде чем снова их открыть. На мгновение его лицо наполнилось грустью. Выражение его лица стало холодным. «Они делают это, потому что любят Россию и ненавидят людей, которые ею управляют».
  
  Уилл кивнул.
  
  Часовой посмотрел на пули. Он отключил работу Sig Sauer, сделал патрон, положил пистолет на стол и пробормотал себе под нос: «Ублюдок».
  
  «Вы не подозревали его?»
  
  «У меня не было причин для этого. Я расследовал случаи смерти, но пока ничего не нашел. Я пришел к выводу, что убийцами были СВР или ФСБ ».
  
  «Откуда Хмельницкий узнает личности ваших агентов?»
  
  Часовой уставился на него.
  
  «Вы совершали ошибки в ремесле? Возможно, Разин сопровождал вас на встречи с вашими агентами.
  
  Сентинел оставался неподвижным.
  
  "Ты можешь доверять мне."
  
  "Доверять?" В комнате звучал громкий голос Стража. «Я никому не доверяю и не собираюсь начинать делать это с кем-то, кого знаю всего несколько часов». Он повернул пистолет так, чтобы его сопло было обращено к Уиллу. «Вы работаете в российской команде сервиса?»
  
  "Нет."
  
  «Отдел безопасности?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда какой твой, блядь, интерес к моему бизнесу?»
  
  Уилл проигнорировал вопрос. «Тебе нужно назначить встречу с Разиным, чтобы я мог его убить».
  
  Страж рассмеялся. «Вы читали его дело?»
  
  "Конечно."
  
  Выражение лица Стража изменилось. «Тогда ты поймешь, что он нас убьет с большей вероятностью».
  
  «Я готов пойти на такой риск. Ты?"
  
  Сентинел положил руку на пистолет. «Как долго вы на службе?»
  
  «Достаточно долго, чтобы не пришлось доказывать свою ценность, отвечая на подобные вопросы».
  
  "Посмотрим." Часовой говорил быстро. «Я понятия не имею, как Разин знает личности других моих агентов, и я не знаю, как Свелте узнал, что он был предателем». Он повысил голос. «Я не совершал промахов».
  
  Уилл выдержал его взгляд. «Командование Разина над Альфой дает ему очень мощное оружие, но ему понадобится нечто большее, чтобы разжечь войну. Есть идеи, что он мог бы сделать? "
  
  "Да."
  
  "Я слушаю."
  
  Тишина.
  
  Уилл приложил палец к кончику пистолета Стража и дернул его в сторону, так что пистолет был направлен в противоположную от него сторону.
  
  Но рука Стража оставалась над оружием. «Тебе не следовало сюда приходить. И тебе нужно уйти прямо сейчас, потому что я больше не буду тебе ничего говорить ».
  
  Уилл вытащил свой мобильный телефон. «Мы думали, что ты так скажешь». Он нажал несколько кнопок, нажал ДИНАМИК и положил телефон на стол между ними.
  
  Ответил мужчина. «Подождите, пока мы перенаправляем вызов».
  
  Тридцать секунд спустя тот же мужчина сказал: «Хорошо, вы связались с начальником».
  
  Начальник МИ6.
  
  Выражение лица Стража оставалось враждебным, когда он взглянул на Уилла, затем на камеру. «Ваш посыльный задает слишком много вопросов. Я приказал ему уйти ».
  
  Вождь ответил размеренным и глубоким голосом. «У него есть мои полномочия остаться».
  
  Сентинел покачал головой. «У тебя нет власти надо мной».
  
  «Ты не можешь так со мной разговаривать».
  
  "Я могу. С тех пор, как я работаю на местах, я работал с шестью руководителями. Все они приходят и уходят. Но я остался ».
  
  «Ты будешь делать то, что тебе говорят!»
  
  Сентинел наклонился ближе к телефону. «Я буду делать то, что мне чертовски нравится. И если захочу, я пойду выше твоей головы и поговорю напрямую с премьер-министром. Я скажу ему, что ты вмешиваешься в мои дела, и мне это не нравится. Наши премьеры всегда делали то, что я им говорил ». Он откинулся назад. «Вы знаете, что у меня есть эта сила. Скажи своему посыльному, чтобы он уходил, иначе тебе станет неприятно.
  
  Шеф молчал пять секунд, прежде чем сказать: «Я не вмешиваюсь. Я помогаю тебе.
  
  «Помощь, о которой я не просил. Вы не можете принимать подобные решения, не посоветовавшись предварительно со мной ».
  
  Больше тишины. Затем: «Человеком, которого я послал, руководит диспетчер, который был у вас на приеме, когда вы присоединились к МИ-6».
  
  Глаза Стража сузились. "Имя?"
  
  «Алистер Маккалок».
  
  На лице Стража появилась тонкая улыбка. «Я слышал, что он получил повышение. Я также слышал, что его назначили заведующим тривиальным административным отделом ».
  
  «Это то, что вы и все остальные должны были слышать».
  
  Улыбка исчезла. «Сервис не скрывает информацию от таких людей, как я».
  
  «Когда вы в последний раз видели Алистера?»
  
  Страж ответил сквозь стиснутые зубы: «Девять лет назад».
  
  «Должно быть, это была неловкая встреча. В конце концов, именно тогда тебя лишили спартанского кодового имени ».
  
  Упоминание кодового названия явно удивило Sentinel. «Они закрывали спартанскую секцию».
  
  "Почему?"
  
  «Прочтите файлы».
  
  «Интересно, почему мой предшественник послал Алистера сообщить вам эту новость».
  
  «Вероятно, потому, что бывший начальник был слишком напуган, чтобы сделать это лично».
  
  «Я прочитал файлы. Тебя лишили титула, потому что после твоего заключения в тюрьму произошли события. Россия больше не была единственной серьезной угрозой. Для того, чтобы спартанская секция имела какое-либо значение, ее офицер должен был быть развернут по всему миру. Они не могли этого сделать с вами, потому что вы были слишком важны для российских операций ».
  
  Сентинел приставил пистолет к своему телу, подальше от Уилла.
  
  «Ты тоже стал бы. . . специализированный ».
  
  «Их потеря».
  
  «Их выгода. МИ-6 не могла позволить себе недооценивать вашу
  важность ».
  
  «Тебе, черт возьми, лучше иметь причину, чтобы говорить об этом».
  
  «О, я знаю. Алистер был отправлен к вам по очень конкретной причине. Это должен был быть он, потому что ему только что дали команду обновленной спартанской секции ».
  
  Часовой уставился на телефон, и выражение его лица изменилось. Казалось, он глубоко задумался. В конце концов, он взглянул на Уилла и спросил: «Это он?»
  
  "Это."
  
  Страж медленно кивнул, отвернулся и пробормотал: «Они продолжали работать».
  
  «Это было нелегко. Перед ним восемь новобранцев. . . не смогли. Будущее секции полностью зависело от того, кто прошел Программу. Я послал его к тебе из уважения к тебе ». Он сделал паузу. «Я бы хотел, чтобы вы поработали с ним. Но я признаю, что не могу приказать вам сделать это ».
  
  В комнате было тихо. Уилл не отрывал глаз от Стража.
  
  Страж снял трубку. «Хорошо, я сделаю это. Но больше никаких сюрпризов. Понял?"
  
  «Я очень хорошо понимаю».
  
  Сентинел закончил разговор и бросил телефон Уиллу. Он говорил тихим, размеренным голосом. «Разин и его люди получили указание от российского высшего командования тайно обучаться с двадцатью прототипами оружия. Эти устройства размером с небольшой чемодан очень сложны. Существует мнение, что устройства могут использоваться на обычных полях сражений и на нетрадиционных театрах войны и мира. Задача Alpha состоит в том, чтобы доказать правильность этой точки зрения, а также доказать, что оружие может быть доставлено контрабандой в хорошо защищенные районы. В последние несколько месяцев Разин и его люди тайно проникают на российские авиабазы, объекты ВМФ, армейские склады и правительственные здания, чтобы установить эти устройства. До сих пор каждое проникновение было успешным. С тех пор устройства были изъяты людьми Разина и оставлены у них. Учения должны быть завершены в ближайшие несколько недель, после чего устройства будут возвращены в армию ».
  
  «Вот как он разожжет войну?»
  
  "Это должно быть." Страж снова посмотрел на лежащие патроны и покачал головой. «Я срочно отправлю Разину сообщение, что нам нужно встретиться в конспиративном доме на границе с Россией. Мы использовали его раньше, поэтому он не должен показаться подозрительным. В сообщении также будет сказано, что людей убивают, я беспокоюсь за его безопасность, и мне нужно проинформировать его о новых протоколах безопасности ».
  
  Мышцы живота Уилла напряглись. «Устройства?»
  
  С оружием в руке Страж встал и подошел к окну. Снаружи снег падал быстрее и подхлестывал сильный ветер. Их окружение больше не выглядело устрашающе безмятежным; вместо этого они казались резкими и жестокими. Страж медленно повернулся к Уиллу. Когда он заговорил, его голос был низким и мрачным.
  
  «Устройства - это ядерные бомбы».
  
  Глава седьмая
  
  W плохо стоял голым в своей комнате в отеле Отрада, глядя на его имущество выложенных на кровати. Он выбрал одежду, тщательно проверил каждую вещь, чтобы убедиться, что ни одна из них не содержит компрометирующих предметов, таких как квитанции, и оделась. Он посмотрел на себя в зеркало и решил, что выглядит так, будто собирается отправиться в зимний поход. Запихнув наличные в карман куртки, он сложил все оставшиеся вещи, включая бумажник и паспорт, в свой чемодан. Кейс он оставит с консьержем. Из окна он видел, как в обеденный перерыв медленно движется под ним сквозь густой снег. Теперь тумана не было. Вдалеке было хорошо видно Черное море.
  
  Он включил чайник, разорвал три чайных пакетика и вылил их содержимое в кружку. Он медленно полил кипятком рассыпчатый чай, тщательно перемешивая настой. Взяв кружку и глядя на роскошный диван и два кресла в комнате, он проигнорировал их и вместо этого сел на пол, прислонившись спиной к стене. Подождав несколько минут, пока чайные листья осядут на дне кружки, он сделал небольшой глоток напитка и закрыл глаза в знак признательности. Хотя напиток не соответствовал стандарту его любимой смеси шотландского чая для завтрака, он все равно был хорош. Он всегда знал, что даже самый грубый чай может стать приятным на вкус, если правильно подготовить его листья и добавить в них только горячую воду.
  
  Он подумал о Страже, задаваясь вопросом, станет ли он таким же, как он, к среднему возрасту, если что-то кардинально не изменит его жизненный путь. В этом человеке было так много всего, что Уилл не только понял, но и увидел в себе: недоверие к другим, жизнь, прожитую в крайностях, жизнь, прожитую с неумолимой сосредоточенностью, жизнь, прожитую в одиночестве. Но у Стража было то, чего у него еще не было: принятие такого образа жизни, осознание того, что альтернативы его способу существования никогда не будет.
  
  Уилл вспомнил слова, сказанные ему девятью годами ранее, когда анонимный офицер МИ-6 спросил, готов ли он участвовать в Спартанской программе.
  
  Прежде чем согласиться, поймите это. Нет обратного пути. Если вы переживете Программу, у вас все будет по-другому. Ваше тело, ваш разум, ваша жизнь. Все.
  
  Он вспомнил, как его затащили на опушку леса в Шотландии после двух недель заключения, лишения сна и пыток со стороны МИ-6 и инструкторов спецназа, до этого его преследовали вооруженные следопыты и боевые собаки на протяжении сотни миль по замерзшим горным склонам. местность. Когда его бросили на землю, инструктор быстро подошел к нему, поднял его голову, указал на лес и дал ему следующее задание: «Лес составляет две мили в длину и одну милю в ширину. Внутри четыре очень опытных солдата SBS. Они вооружены. Тебя не будет. Вы должны найти их и сделать неподвижными, но живыми. Если вы выйдете из леса до того, как это сделаете, вы не сможете выполнить программу. И помните, это не искусственный тест. У мужчин там есть власть причинить вам серьезную боль.
  
  Он сделал еще один глоток чая и открыл глаза. За много лет до того, как это сделал Уилл, Страж ушел бы в тот лес. Он бы прошел через это место измученный, дезориентированный, отчаянно пытаясь найти людей до того, как они его нашли, но при этом сомневался, что у него хватит скорости, силы и навыков, чтобы победить их. Он бы задался вопросом, был ли этот день его последним днем ​​на Земле, как он задавался вопросом через день во время двенадцатимесячной Спартанской программы.
  
  Как и Часовой, Уилл преуспел в этом лесу. Но была одна вещь, которую он никогда не смог победить: фантазия о другой, нормальной жизни. Девятью годами ранее у него ненадолго была возможность пойти по этому пути. Он собирался закончить Кембриджский университет, когда один из профессоров отвел его в сторону и предложил ему полную стипендию для защиты докторской диссертации. и шанс стать академиком.
  
  «Я знаю, как тяжело было тебе прийти сюда после того, что ты пережил в Легионе. Я знаю, почему вы молчите, в то время как другим студентам нравятся звуки их собственных ртов. Но у вас острый интеллект, и теперь у вас есть шанс найти ему хорошее применение. Оставайся в Кембридже ».
  
  Уилл ответил: «Мне здесь не место».
  
  Профессор возразил: «Так где же ты? Вы действительно имеете четкое представление о том, где это место? Я подозреваю, что нет. Будьте осторожны, потому что однажды вы остановитесь, посмотрите вокруг и поймете, что вы совершенно одиноки ».
  
  Уилл знал, что тот день давно прошел для Стража. Но на очень короткий момент Уилл увидел настоящее сострадание и печаль на лице Стража, когда офицер вспомнил о своих четырех мертвых агентах. Будет понятно. Агентами и активами Стража были его родственники, разрозненная семья.
  
  Но даже при том, что их работа была опасной, а их жизни изолированы, Уилл был уверен, что никто из них не нес бремя, которое нес на себе Страж. Уилл работал со многими отважными и влиятельными мужчинами и женщинами, но Страж был в другой лиге. Выжить так долго в глубоком укрытии было само по себе замечательно, но Страж сделал это, в то же время создавая разведывательную сеть, не имеющую себе равных. Уилл никогда не встречал настолько способного человека.
  
  Он допил чай, посмотрел на часы и вздохнул. Ему нужно было уйти, чтобы объединить усилия с человеком, которым ему, вероятно, суждено было стать. Разин ответил на сообщение Стража, согласившись на встречу. Ничто в ответе Разина не предполагало, что он был подозрительным.
  
  Но опять же, Разин был профессиональным оператором.
  
  Если трое из них действительно встретятся в течение следующих двадцати четырех часов, по всей вероятности, по крайней мере, один из них погибнет.
  
  Глава восьмая
  
  T он седан поехал на востоке через заснеженную Украину, охватывающий четыре сто миль, держа в Черном море , а затем и на Азовском море справа от него . Уилл сидел сзади с Стражем. За рулем сидел молодой украинец по имени Александр. Во время путешествия никто из мужчин не разговаривал.
  
  Была ночь, когда машина подъехала к ярко освещенному промышленному портовому городу Мариуполь, а затем проехала на северо-восток еще 180 миль. После пятнадцати часов почти непрерывной езды с момента выезда из Одессы, останавливаясь только дважды для дозаправки автомобиля, Александр остановил машину на слабо освещенной пустынной дороге, выключил двигатель и фары и указал вперед в темноту. "Россия."
  
  Страж открыл дверь, потянулся и вышел. Уилл и Александр последовали их примеру, и украинец подошел к задней части машины, чтобы открыть багажник. Вокруг них быстро падал снег. Из рюкзака Александр достал два пистолета HS 2000 и запасные магазины, затем передал их офицерам МИ-6, которые спрятали пистолеты и боеприпасы в своих куртках.
  
  Водитель задрал воротник своего толстого пальто и сунул руки в карманы. Свет соседнего фонаря показал, что мужчина выглядел измученным и замерзшим. Он взглянул на Уилла. «Вы уже проходили этот переход раньше?»
  
  «Он этого не сделал». Часовой посмотрел в сторону России.
  
  Александр кивнул. «Обычно это просто. Нет никаких преград, только открытые поля, прикрывающие границу, а Государственная пограничная служба Украины недостаточно укомплектована кадрами и недостаточно оснащена, чтобы прикрывать тысячи миль своих границ. У них в среднем один охранник на двадцать миль. С другой стороны, русские столкнулись с той же проблемой ». Он посмотрел на Стража. "Времена изменились. Русские и украинцы недавно укрепили свою границу, усилили охрану и оснастили их тепловизионными и инфракрасными технологиями наблюдения и обнаружения. Их беспокоят нелегальные иммигранты, прибывающие через границу из России ». Сунув руку обратно в багажник машины, он вытащил два тепловизионных очка IR / TG-7 с головными ремнями. «Это должно помочь. Но тебе все равно придется быть очень осторожным ».
  
  Страж посмотрел на Александра. «Через пять миль остановитесь в тихом месте и поспите несколько часов. Жди нас там.
  
  Он кивнул, потер усталое лицо. «Конечно, босс».
  
  Страж сочувственно улыбнулся, схватив молодого украинца за плечо. «Передай привет твоим брату и дяде и скажи своей матери, что я дам ей больше денег на похороны ее мужа, когда вернусь».
  
  Александр ощетинился. «Мой отец хотел бы быть здесь с тобой сейчас». Он плюнул на землю. «Бля ФСБ. Они должны были арестовать его, когда они поймали его в ловушку в Москве, а не расстрелять его, как собаку ».
  
  Страж медленно кивнул. «Мне выпала честь работать с ним».
  
  «Благослови вас, босс». Александр вздохнул, полез в карман куртки и вытащил небольшой тонкий металлический футляр. «Пожалуйста, передайте это Полине. Двадцать сигарет, скрученных вручную моей мамой, содержащих ее любимый османский табак, вяленый на солнце ». Он передал чемодан Сентинелу. «У нас не было времени делать больше».
  
  Страж спрятал его во внутреннем кармане куртки. «Она будет очень благодарна».
  
  Александр обнял грудь и взглянул в сторону России. «Идите домой благополучно, босс».
  
  «Граница в пяти милях отсюда; мы должны добраться туда, пока еще темно. Пойдем."
  
  Мы надел тепловые очки на голову и огляделся. Несмотря на отсутствие источников света, его TG-7 давал ему идеальное черно-белое изображение всего на расстоянии до трехсот ярдов. Он и Сентинел лежали ничком на земле; на плоских открытых полях перед ними не было деревьев или других крупных объектов. Еще шел снег. Они были в миле от границы.
  
  Так они пробыли минут десять; затем Сентинел медленно приподнялся, схватился за пистолет и быстро двинулся вперед. Пройдя триста футов, он остановился, упал на землю и подождал, прежде чем подать знак Уиллу. Уилл двигался быстро, но держался низко, держа пистолет наготове. Он подошел к Стражу, лег на землю рядом с ним, огляделся, ничего не увидел и взглянул на своего коллегу. Часовой кивнул, указывая вперед. Уилл поднялся на ноги и помчался вперед на пятьсот футов, все время глядя налево, направо и вперед. Он добрался до края поля, держа голову ниже низкой изгороди. Перед ним было другое поле, но это было намного больше. Подняв руку, он махнул Стражу, чтобы тот присоединился к нему.
  
  Когда Сентинел подошел к нему, он встал на одно колено, повернув голову на 180 градусов, чтобы осмотреть все перед ними. Затем он перепрыгнул через изгородь и побежал, пока не оказался примерно в 250 ярдах от Уилла, прежде чем остановиться. Уилл замер, сосредоточившись только на белом изображении Стража. Человек из МИ-6 неподвижно лежал на земле. Он оставался в таком состоянии почти десять минут. Уилл знал, что что-то не так.
  
  Сентинел поднял руку, жестом приказав Уиллу выйти вперед, но не двигайтесь. Уилл двинулся, сжимая пистолет обеими руками, бегая так быстро, как только мог, сидя на корточках, все время наблюдая за Стражем. Подойдя к офицеру на расстояние 150 футов, Сентинел махнул рукой вниз. Уилл бросился вперед, упав на землю. Он оставался неподвижным в течение нескольких минут, не сводя глаз с Стража и его окружения. Сентинел пошевелил рукой. Уилл, как леопард, полз по заснеженной земле между ним и Стражем.
  
  Сентинел лежал неподвижно, молча и смотрел вперед. Уилл проследил за его взглядом. В пятистах футах впереди шли двое солдат, у обоих были автоматы. Один из мужчин смотрел в бинокль.
  
  Страж подполз прямо к Уиллу, сложил ладони вокруг уха Уилла и прошептал: «Украинские пограничники. У человека справа есть тепловые изображения, но он меня не видел, поэтому бинокль должен иметь ограниченный диапазон. Мы обойдем их кругом ».
  
  Уилл кивнул, когда Сентинел отошел от него. Охранник с биноклем вращался, затем несколько секунд стоял неподвижно, прежде чем снова двинуться. Он прикрывал все вокруг, но, скорее всего, был слеп к чему-либо за пределами 150 ярдов от своей позиции. Другой солдат все еще держал в руке винтовку. Уилл осторожно поднялся и отступил на пятьдесят футов. Страж сделал то же самое. Держа верхнюю часть туловища низко, Уилл побежал влево, исследуя дорогу впереди себя. Страж был прямо за ним, и Уилл знал, что он не будет смотреть вперед, а вместо этого будет наблюдать за солдатами в поисках признаков того, что они заметили офицеров МИ-6.
  
  Через четверть мили Уилл скорректировал направление и побежал обратно к границе, но находился достаточно далеко от двух солдат, чтобы оставаться вне их поля зрения. Справа он мог различить мужчин; они все еще оставались неподвижными. Он посмотрел вперед и резко остановился, упав на землю. Двое других солдат были в 150 ярдах от него, боком к его позиции. Оба стояли на одном колене; один смотрел через большой прицел через дорогу прямо перед ними, другой стоял спиной к своему коллеге и смотрел через прицел в другую сторону.
  
  Страж подполз к Уиллу. Мужчина какое-то время ничего не сказал, но Уилл знал, что думает так же, как он. Солдаты также были украинскими пограничниками. Но эти люди выглядели так, как будто у них было очень мощное оборудование ночного видения, и они были расположены таким образом, чтобы контролировать по крайней мере полмили земли по обе стороны от них. Солдаты стояли неподвижно, не глядя в их сторону.
  
  Страж снова прижал ладони к голове Уилла. «Скоро будет рассвет. Следуй за мной, двигайся быстро ».
  
  Один фут снега уже покрывал землю, и еще больше быстро падало. Они вскочили на ноги и побежали параллельно стражникам. Еще десять минут, и Сентинел снова остановился, схватил Уилла за руку и потянул его вниз. Оба мужчины тяжело дышали. Сентинел взглянул в том направлении, откуда они пришли, прежде чем взглянуть на Уилла. «Я уверен, что они сейчас нас не видят».
  
  Сентинел повернулся к России и пошел быстро, Уилл последовал за ним. Было ясно, что он точно знал, куда идет, и точно выбирал свой маршрут. Время от времени он останавливался, жестом предлагал Уиллу сделать то же самое, оглядывался и делал несколько шагов вправо или влево, прежде чем продолжить. Через две мили он сбавил скорость, затем остановился. Земля вокруг них теперь была холмистой и засаженной деревьями.
  
  "Добро пожаловать в Россию."
  
  Они двинулись в сторону густых деревьев. Уилл был рад их защите, хотя продолжал внимательно изучать свое окружение на предмет скрытых солдат. Еще двадцать минут, и деревья поредели. Уилл снял прибор ночного видения и огляделся. Первые признаки дневного света начали пробиваться в лес, хотя на уровне земли еще было темно. Он собирался двинуться с места, когда услышал впереди шум. Сначала они были далеки, но быстро стали узнаваемыми.
  
  "Собаки!" Сентинел поспешно огляделся.
  
  Нападавшие собаки означали, что рядом находятся вооруженные солдаты. Уилл надеялся, что собак не выпустили, потому что их заметят. Но он знал, что, если он застрелит их, пограничники будут настороже, и их шансы вернуться в Украину будут намного меньше.
  
  Он их видел. Были две большие немецкие овчарки, и первая была в пятидесяти футах впереди другой. Они лаяли, бегая по узкой тропе открытой местности. Они явно обнаружили офицеров МИ-6. Уилл побежал вперед, присел и стал ждать. Ближайшая собака была теперь на расстоянии 150 футов.
  
  Прошло четыре секунды.
  
  Внезапно собака оказалась всего в нескольких футах от него, прыгая по воздуху с широко открытой пастью.
  
  Уилл нырнул на летающую собаку, обнял ее за шею, крепко сжал, прижимаясь к собаке, и рухнул на землю. Собака под ним обмякла, сломала шею. Но он был совершенно уязвим, когда вторая собака бросилась в него своим мощным телом.
  
  Часовой шагнул вперед и со всей силы ударил собаку по голове. Подойдя к тому месту, где он лежал ошеломленный, он наступил ботинком ему на горло и держал его там, пока корчащееся существо не перестало дышать.
  
  Оба начали засыпать собак снегом, пока животные не укрылись. Они поползли по дороге, которая вскоре разветвлялась. Они остановились, прислушались и подождали, прежде чем свернуть на след слева. Трек снова раздвоился; на этот раз они двинулись вправо. Впереди было движение. Присев на корточки, они поползли в листву. Двое солдат шли по тропинке в двухстах футах впереди них, медленно приближаясь к своим позициям. У них были фонарики, которые они держали вместе со своими автоматами. Офицеров МИ-6 они еще не видели. Пройдя дальше в листву, Уилл и Сентинел осторожно легли на землю. Солдаты молчали, но Уилл мельком заметил их среди заснеженных листьев вокруг себя. Он положил палец на спусковой крючок своего пистолета, когда люди подошли к нему на расстояние не более тридцати футов. Они продолжали двигаться, пока не оказались рядом с ним. Уилл затаил дыхание, оставаясь неподвижным. Мужчины прошли мимо него. Они почти наверняка были кинологами и, без сомнения, искали «иммигрантов», которых обнаружили их собаки.
  
  Когда они скрылись из виду, Уилл и Сентинел продолжили движение вглубь леса, пока не достигли небольшой дороги. Уилл посмотрел направо и ничего не увидел. Он посмотрел налево и увидел грузовик. Он был в двухстах футах от него, а рядом с ним были трое солдат и еще две собаки на поводках. Все солдаты курили. Головы собак подергивались вправо и влево.
  
  Они ушли от патруля, держа дорогу слева, пока деревья не загораживали им обзор солдат. Перейдя дорогу, они вошли в лес.
  
  Часовой схватил Уилла за руку. «Они не патрулируют так далеко от границы. Но будь начеку ».
  
  Они бежали и шли в течение часа, двигаясь через лес и открытые поля, близко к заснеженным следам транспортных средств, по дорогам, через лес и открытую местность. Страж шел впереди, постоянно меняя направление, постоянно оглядываясь, чтобы убедиться, что за ними не наблюдают, всегда выбирая маршруты, которые давали им укрытие, когда оно было доступно.
  
  Когда они остановились, было уже совсем светло. Вокруг них было больше открытых сельскохозяйственных угодий.
  
  Дыхание Стража было частым. «Мы близки».
  
  Уилл последовал за своим коллегой, который теперь осторожно шел впереди. Они прошли через несколько полей, пока не подошли к воротам с шестью решетками. За воротами шла автомобильная дорога, а вдалеке виднелся одинокий фермерский дом.
  
  Часовой подошел к воротам и опустился на колени. «Это здание - безопасный дом. Мы наверстали время и идем по графику. Встреча не состоится еще через три часа ».
  
  Так они пробыли минут тридцать. Будет слышен звук автомобиля. Медленно выводя голову из своего секретного положения, он взглянул на дорожку. По маршруту двигался пикап, приближаясь к ним. Он проехал мимо дома, продолжил движение и остановился в 500 футах от здания и в 150 футах от их позиции. Уилл бросил взгляд на Стража и увидел, что тот пристально смотрит на машину. Уилл снова посмотрел на грузовик. Из машины вышла маленькая женщина. Она была одета в толстую темную одежду и носила головной платок, скрывавший ее черты лица, но, судя по осанке и движениям, она была очень старой. Женщина откинулась назад в грузовик и шесть раз мигнула фарами.
  
  Часовой моментально перепрыгнул через забор. Уилл последовал за ним. Они побежали по дороге и притормозили по мере приближения к машине. Пистолет Стража был поднят, но он не нацеливал его на женщину; вместо этого он целился в дорогу за ним. Женщина сняла шарф и подошла к Стражу. Ей должно было быть не меньше семидесяти пяти лет, а может, и старше.
  
  Она улыбнулась и заговорила по-русски. "Мой ангел."
  
  Страж опустил оружие, подошел к женщине, обнял ее и ответил на ее языке: «Полина. Я не должен был просить тебя выйти в такую ​​погоду.
  
  Полина пожала плечами. «Мне нужно открыть дом и подготовить его для вас». Она потерла хрупкими руками предплечья Стража. «Я купил еды для морозильника. Хотя я там больше не живу, я храню его для ваших встреч. Хочешь, я приготовлю тебе хорошенькие щи? Горячий суп пойдет тебе на пользу.
  
  Страж улыбнулся, покачивая головой. «Тебе нужно идти домой через десять минут». Он извлек тонкий металлический футляр и передал его женщине. «Это вам сделала мама Александра. Мои украинские друзья шлют вам свою любовь ».
  
  Полина с улыбкой взяла чемоданчик. Затем ее улыбка исчезла. «Пожалуйста, передайте им, что я сожалею об их утрате. Юрий был отличным солдатом ». Она посмотрела на Уилла. «Некоторые из нас здесь могут дожить до старости, но в этих краях немногие из нас умирают от этого».
  
  Уилл увидел, что рукав на одной из ее рук поднялся, обнажая дюйм сильно израненной кожи на нижней стороне ее предплечья.
  
  Полина поймала его взгляд и быстро опустила рукав.
  
  "Я не хотел ..."
  
  "Все нормально." Она взглянула на Стража, прежде чем снова взглянуть на Уилла. «Мне было девять лет, когда советские солдаты освободили лагерь смерти Майданек. Некоторые другие выжившие сказали мне бежать или спрятаться, потому что у меня была нацистская татуировка, которая показывала, что я еврей. Вместо этого я сидел в хижине и счищал кожу ногтями, пока татуировка не исчезла. Когда я закончил, я подумал, что все будет в порядке ». Она улыбнулась, но взгляд был горьким. «Я был наивным ребенком. Советы знали, что я пытался скрыть свою еврейскую идентичность, и наказали меня, поместив в Колымский ГУЛАГ на пятнадцать лет ». Она посмотрела на Стража и потянулась к нему.
  
  Часовой поцеловал руку старухе. «В следующий раз я останусь подольше и приготовлю тебе суп».
  
  "Я надеюсь, что это так." Она села в машину, развернула ее и поехала к дому.
  
  Страж сказал: «Нам нужно держаться подальше от дома, пока он не приедет. Потом мы его застрелим и вернемся в Украину ».
  
  Полина остановила машину у здания, остановилась у входной двери, открыла замки и вошла в подъезд.
  
  Когда она это сделала, мощный взрыв разорвал ее тело и большую часть дома.
  
  Глава девятая
  
  Мне потребовалось двадцать часов, чтобы вернуться в убежище в Одессе. Сентинел сидел на полу гостиной, подперев голову руками.
  
  «Мы его достанем».
  
  Часовой поднял глаза. «Когда мы это сделаем, я убью его».
  
  Уилл кивнул и растянул усталые мышцы спины. Ему не удалось заснуть на обратном пути в машине; он думал только о Полине. Ему было интересно, что о нем думает Страж. Это была идея Уилла организовать встречу с Разиным. "Мне жаль."
  
  Сентинел покачал головой. «Бомба Разина предназначалась нам, а не Полине». Он сжал руку в кулак. «Мы должны были попытаться доставить его туда».
  
  «Будем надеяться, что он думает, что мы мертвы».
  
  «Он знает, что мы живы».
  
  Уилл на мгновение задумался. «Полицейские записи?»
  
  Страж потер небритое лицо. «Он воспользуется своим статусом в ФСБ, чтобы получить к ним доступ».
  
  Через несколько минут после взрыва над фермерским домом поднялся столб черного дыма высотой пятьсот футов. Несмотря на то, что отель находился в отдалении, аварийным службам не потребовалось много времени, чтобы предупредить об этом. Они бы провели судебно-медицинский анализ места происшествия и установили, что одна старая женщина убила обычную бомбу.
  
  «Все по-другому, теперь, когда он знает, что мы преследуем его». Уилл изучал Стража. "Чем ты планируешь заняться?"
  
  Десять секунд Страж ничего не сказал. Затем: «Я думал обо всех встречах с агентом первого уровня, которые у меня были с тех пор, как я познакомился с Разином, - о каждом маршруте антислежки, который я использовал на собраниях, о каждом тайном общении с ними, обо всем, что могло иметь скомпрометировали их личности ». Он покачал головой. « Все было водонепроницаемым».
  
  «Это может означать только одно».
  
  Нарушение безопасности кем-то другим, кто имел доступ к их именам.
  
  Сентинел сложил руки вместе. Теперь он выглядел сосредоточенным. «Это маловероятно, но один из моих агентов может помочь. Он ФСБ. Нам нужно встретиться с ним в Венгрии ».
  
  «Я не могу к вам присоединиться».
  
  "Почему нет?"
  
  «Я должен быть в другом месте».
  
  Гнев вспыхнул на лице Стража. «Что важнее этого?»
  
  "Ничего такого." Уилл старался сохранять умиротворяющий тон. «Но мне нужно организовать собственную операцию, чтобы поймать Разина».
  
  Глаза Стража сузились. "Скажи мне."
  
  "Нет. Я собираюсь рассмотреть это под другим углом, но я не могу никому рассказывать, что делаю. Даже Алистер не осведомлен во всех подробностях.
  
  «Ты на моей территории», - сказал Страж размеренно и резко. Расскажи мне, что ты планируешь ».
  
  Уилл покачал головой. «Я не могу вам сказать, потому что я нахожусь на вашей территории. На протяжении десятилетий русские хотели заполучить вас. Если бы они подняли тебя и начали пытать, моя операция была бы мертвой в воде. Мы никогда не сможем остановить Разина ».
  
  «Позвольте напомнить вам, что я сопротивлялся пыткам шесть лет».
  
  «Техник стало больше. . . сложный."
  
  Часовой ничего не сказал.
  
  Уилл сказал: «Разин может залечь на дно, не рискуя убивать больше агентов».
  
  «Может быть, - колебался Страж, - хотя он никогда не отступал от опасности».
  
  «Как вы его завербовали?»
  
  Он ожидал, что Страж будет молчать. Вместо этого офицер МИ-6 пробормотал: «Я превратил его силу в слабость».
  
  "Амбиция?"
  
  Часовой кивнул. «Вы явно внимательно прочитали его дело».
  
  Будет.
  
  В досье было показано, что Тарас Хмельницкий был блестящим студентом МГУ и получил возможность быстро сделать карьеру на российской дипломатической службе или получить престижную комиссию на военном флоте. Он отказался от обоих и вместо этого пошел младшим лейтенантом в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Люди, которые его знали, думали, что он сумасшедший, но оказалось, что он совсем не такой. Он три года служил в 217-м гвардейском воздушно-десантном полку дивизии, базировавшемся в Иванове, прежде чем его выбрали для прохождения изнурительного отбора в спецназ ГРУ. Он прошел с отличием и шесть лет служил в ГРУ, находясь в Москве, и в конечном итоге получил звание майора, участвуя в зарубежных операциях, которые нельзя отрицать. Как ни странно, его тогда попросили присоединиться к спецназу «Вымпел», который находился под контролем ФСБ, а не ГРУ. ГРУ безуспешно пыталось заблокировать передачу, но было ясно, что Разина заметило российское высшее командование, которое хотело дать ему как можно более широкий опыт специальных операций и действий. В «Вымпеле» он прошел дальнейшую интенсивную подготовку в области стрельбы, рукопашного боя, медицины, языков, а также проникновения в враждебные зоны и выхода из них. Он видел тайные бои на различных театрах военных действий, в том числе на Северном Кавказе, и в конечном итоге был удостоен высшей награды России, Героя Российской Федерации, за единоличное спасение подразделения спецназа ГРУ из четырех человек, которое было скомпрометировано, наблюдая за ядерным взрывом. завод в Северной Корее и находился под угрозой захвата и казни. Четыре года назад ФСБ повысило его до полковника и передало в его распоряжение свою жемчужину в короне: спецназ «Альфа». На тот момент ему было тридцать пять, он был самым молодым полковником во всей русской армии.
  
  Страж сказал: «Я знал, что Разин был полностью патриотом по отношению к родине и не имел пороков или каких-либо других щелей в его доспехах, которые можно было бы использовать, чтобы заставить его работать на меня». Он улыбнулся. «Любой другой в МИ-6 справедливо пришел бы к выводу, что его невозможно завербовать». Его лицо стало серьезным. «Но его амбиции заинтриговали меня, и я подумал, можно ли это использовать против него».
  
  Уилл промолчал.
  
  «Мои сотрудники выяснили, что Разин был с кратким визитом в Африке в качестве военного советника. Я пошел прямо туда и сел рядом с ним, когда он летел из Нигерии в Москву через Франкфурт, чтобы вернуться к своим обязанностям в «Альфе». В середине полета я положил ему на колени письмо. В письме говорилось, что я работал на МИ-6, что у меня была идея, которая могла бы поднять его карьеру на самый высокий уровень, и что в полете меня окружали три очень способных человека, которые медленно отрубали ему голову своими находящимися на борту. обеденные ножи, если он пытался сделать что-нибудь глупое.
  
  «Разин и я вышли из самолета во Франкфурте, сели в зале ожидания бизнес-класса Lufthansa и разговаривали друг с другом в течение часа». Голос Стража был очень тихим. «Я сказал, что хочу, чтобы он был моим главным агентом по всем вопросам, связанным с российскими спецоперациями. Он отказался, сказав, что никогда не сделает ничего, чтобы ослабить подразделения спецназа, ГРУ и ФСБ. Я ответил ложью, сказав, что, напротив, Западу нужно было видеть, как эти подразделения становятся еще сильнее, чтобы оправдать расходы США и Великобритании на наши собственные разведывательные службы и спецназ; что Западу нужен новый высокопрофессиональный противник сейчас, когда выиграна так называемая война с террором. Я пришел к выводу, что его интеллект будет служить ему и служить мне ». Страж остановился. «Он по-прежнему не давал мне никаких обязательств. Так что я дал ему нечто неотразимое, что было правдой: я сказал ему, что у меня есть разведданные о двенадцатилетнем террористическом отряде с Северного Кавказа, который базировался в Москве и планировал заложить бомбы в городе. Я сказал, что он должен использовать своих альфа-людей, чтобы убить террористов, и снова прославиться героем России; что если он сделает это для меня, и если он предоставит мне необходимую информацию, я буду продолжать кормить его миссиями, которые неизбежно приведут его к продвижению в высшее командование России и, возможно, даже дальше ». Сентинел скрестил руки на груди. «Он согласился на мои условия. У меня были крючок, леска и грузило.
  
  Хотя Уилл этого не показал, он почувствовал полное восхищение тем, как Страж подошел к Разину.
  
  Сентинел вздохнул. "Это было три года назад. Похоже, все шло хорошо ». Он уставился на стену и нахмурился. «Почему он хочет убить моих агентов и начать войну? Какую пользу он получает от обоих мероприятий? »
  
  Мысли Уилла метались, когда он вспоминал файлы, которые читал в Лэнгли. «Большинство ваших агентов первого уровня - это высокопоставленные военные или офицеры разведки. Если их всех убьют, как это повлияет на военный потенциал России? »
  
  «Было бы неудобно, но все они заменяемы».
  
  "Я так и думал."
  
  Часовой ясно видел, к чему это ведет. «С другой стороны, разведка агентов даст Соединенным Штатам серьезное преимущество в войне с Россией».
  
  Будет согласен. «Углубленное знание передвижения войск, местоположения мобильных стратегических ракетных стартовых позиций, военно-морских операций и т. Д. Война будет односторонней кровопролитием ».
  
  Сентинел сложил кончики пальцев вместе; его глаза метались влево и вправо. «И все же американские вооруженные силы намного превосходят российские. Даже без моих агентов он все равно выиграет войну ».
  
  Уилл вспомнил слова Патрика: «У России есть одна вещь, которой нет у нас: готовность пожертвовать миллионами своих соотечественников».
  
  Одна мысль пришла ему в голову.
  
  Но прежде чем он смог сформулировать это, Сентинел хлопнул себя руками по ногам и выразил ту же мысль: «Тупик».
  
  "Точно."
  
  Они обсудили тот факт, что, если Россия захочет начать войну с Соединенными Штатами, у Соединенных Штатов не будет другого выбора, кроме как отреагировать подавляющей силой. Разведка агентов Стража сделает эту реакцию точной и быстрой. Но если бы агенты были мертвы, Россия смогла бы затянуть войну и бросить миллионы тел в американских военных. И в какой-то момент во время продолжающейся резни над русскими Соединенным Штатам придется спросить себя, могут ли они продолжать двигаться вперед.
  
  Уилл кивнул. «На это и рассчитывает Разин».
  
  «Россию нельзя уничтожить…»
  
  «… Потому что у Америки не хватит смелости сделать это».
  
  «Итак, на полпути к войне зашла тупиковая ситуация».
  
  «Мир договорен».
  
  «И Россия будет чтить своих героев».
  
  Оба мужчины уставились друг на друга. Их мысли были в точности такими же, хотя их озвучивал Страж. «Самым большим героем из всех был бы человек, который выступил вперед и сказал, что тайно убил моих шпионов из МИ-6, чтобы Россия не пострадала». Он быстро встал и ударил кулаком по стене. «Разин не собирается затащить на дно или останавливаться; он собирается стать этим героем. И если ему это удастся, ему дадут пост президента России на долбанной тарелке ».
  
  Глава десятая
  
  T он солнце садилось над Стамбулом Уиллы шли через турецкий город Гранд базар. Это место представляло собой обширный лабиринт переулков, улиц и крытых переходов - одни пешеходные, другие усыпаны тяжеловесными автомобилями и грузовиками, доставляющими товары к множеству магазинов по обе стороны от маршрутов и обратно. Его окружали звуки уличных торговцев, призывающих к толпе покупателей, автомобильные гудки, искаженные транзисторные радиоприемники, играющие османскую народную музыку, и близлежащую мечеть, призывающую аксамов к молитве. Несмотря на зиму, воздух был теплым и насыщенным запахами шашлыка, блинов гезлеме , жареных овощей, хлеба симит и специй. Он прошел мимо магазинов, торгующих одеждой и тканями, чаем, сухофруктами и орехами, посудой, наборами для игры в нарды, корицей, куркумой и оружием.
  
  По мере того как он пробивался сквозь толпу, звук призыва к молитве становился все ближе, и вскоре он оказался у главного входа в небольшую мечеть Рустем-паши шестнадцатого века. Снаружи выстроились в очередь мусульманские мужчины и женщины, чтобы войти в красивое здание. Некоторое время он наблюдал за ними, прежде чем сканировать только что пройденный маршрут. Это место представляло собой скопление тел, толкающихся, заходящих в магазины и выходящих из них, останавливающихся и прогуливающихся. Людей было слишком много, чтобы быть уверенным, что за ним не следят. Но он все равно выглядел, на всякий случай, если кто-то выглядел не к месту.
  
  Кто-то вроде мужчины или женщины двадцати или тридцати с лишним лет, которые при необходимости могут двигаться быстро.
  
  Кого-то, чья поза предполагала повышенную бдительность по отношению к окружающему.
  
  Движение от одного магазина к другому, которое было слишком быстрым и не имело никакого отношения к покупкам.
  
  Что-нибудь о ком-то, что выглядело неправильно .
  
  Он быстро пошел от мечети к Босфору. С наступлением сумерек включались уличные фонари, освещение магазинов и жилых домов, автомобильные лучи. Большой город залился электрическим сиянием под чистым небом с серпом, луной и звездами.
  
  Достигнув доков Эминеню, он остановился у загруженного автомобильным транспортом моста Галата и стал ждать. Босфор был занят ярко освещенными паромами: одни швартовались, другие пересекали канал или направлялись по нему в Азию. Легкий морской бриз пробежал по его лицу, и на мгновение Уиллу понравилось это ощущение. Он посмотрел на часы.
  
  Он увидел трамвай; его чувства обострились.
  
  Это был один из современных автопарков Bombardier Flexity Swift: два длинных вагона с перемычками-гармошками на полпути, которые позволяли им изгибаться вместе с кривизной гусениц. Он замедлялся. Уилл поспешил к билетной кассе и купил жетон, который позволил бы ему проехать три остановки на трамвае до станции Еникапы. Трамвай остановился перед ним. Внутри он был наполовину загружен.
  
  Он прошел по проходу переднего вагона и занял свободное место рядом с мужчиной средних лет. Он надеялся, что поездка займет не больше десяти минут. Еще немного, и он рискнет скомпрометировать человека, с которым пришел встретиться.
  
  Его звали Лука, офицер СВР, дислоцированный в Стамбуле, чье присутствие в городе было полностью заявлено турецкой разведке Милли Истихбарат Тешкилати. Но даже несмотря на то, что его работа требовала тесного сотрудничества с Массачусетским технологическим институтом по вопросам, вызывающим взаимную озабоченность между Россией и Турцией, это не мешало им тайно преследовать его везде, где он бывал.
  
  Он знал Луку три года, в течение которых русский офицер часто передавал секреты Уилла. Лука не был двойным агентом; он был более сложным, чем это, и, по его собственному признанию, давал Уиллу только ту информацию, которая, как он считал, будет способствовать улучшению отношений между Западом и Востоком. Уилл знал, что большая часть того, что сказал ему Лука, было ложью, но время от времени он выдавал чистую правду, которая служила и ему, и МИ-6.
  
  Не то чтобы Лука знал, что разговаривает с МИ-6. По его мнению, Уилла звали Эмиль Вийон, и он был офицером французского Direction Générale de la Sécurité Extérieure.
  
  Когда трамвай отъехал, Уилл повернулся к мужчине рядом с ним.
  
  Лука улыбнулся, затем бегло заговорил по-французски. «Мои друзья едут в экипаже позади нас».
  
  Деталь наблюдения Массачусетского технологического института.
  
  Уилл снова посмотрел на переднюю часть трамвая и ответил на том же языке. "Проблема?"
  
  «Я так не думаю. Но мало ли. Они могут быть . . . мерзкие парни, когда захотят ».
  
  Трамвай следовал вдоль побережья Турции. Вечер был живописным, хотя Уилл едва заметил свое окружение, вместо этого визуализировав задний экипаж, зная, что они находятся вне поля зрения команды Массачусетского технологического института, но также зная, что они могут быть достигнуты в течение нескольких секунд. «Как вы относитесь к нынешним российско-американским отношениям?»
  
  Лука ответил с оттенком сарказма в голосе: «Ты прошел весь этот путь, чтобы спросить меня об этом?»
  
  «Нет, но мне будет полезно ваше мнение».
  
  "Мнение?"
  
  "В поле зрения."
  
  Лука помолчал. «Отношения - дерьмо». Он положил руку на спинку переднего сиденья, обнажив дорогие часы Картье. «Прочтите газеты».
  
  «У меня есть, но они не говорят мне, что вы знаете».
  
  «И ты думаешь, я буду?»
  
  «Я думаю, тебе бы хотелось».
  
  Трамвай остановился на станции Sirkeci, рядом с Мраморным морем. Оба мужчины молчали, пока люди садились в вагон и выходили из него. На сиденьях перед ними сели две пожилые дамы.
  
  Лука уставился на них, прежде чем пробормотать: «Завтра утром посла США в Москве вызовут в Кремль, чтобы объяснить, почему Соединенные Штаты отказались от экономических переговоров с Россией. Несомненно, посол возразит, что Россия занимает провокационную позицию, пытаясь агрессивно позиционировать свои цены на нефть, в то же время пытаясь получить ведущую роль в ВТО ». Когда трамвай отъехал, шум в вагоне усилился, но голос он оставался тихим. «Вызов не приведет ни к чему другому, кроме как к еще большей паранойе, большему гневу, большему недоверию и т. Д. . . дерьмо."
  
  Уилл тщательно подбирал следующие слова, постоянно осознавая, что с Лукой ему нужно быть очень осторожным. Малейшее неверное слово будет возвращено в SVR и может нанести неисчислимый ущерб. «Что бы произошло, если бы в России произошел инцидент - акт насилия, возможно, взорвалась бомба или несколько бомб?»
  
  Лука молчал десять секунд, прежде чем спросил: «Это произойдет?»
  
  Уилл покачал головой. «Не то, чтобы я в курсе. Но Америка в ужасе от того, что террористический акт может подтолкнуть Россию к неверным выводам - ​​возможно, они думают, что это был удар США ».
  
  «Америке следует опасаться такой возможности. Это самое нервное в России на памяти ».
  
  Трамвай заехал в Джанкуртаран. Больше людей вышло, чем вышло, оставив вагон заполненным на треть. Уиллу отчаянно хотелось оглянуться через плечо, чтобы увидеть, кто стоит за ним. Время было на исходе; он должен был выйти на следующей остановке. "У меня есть просьба."
  
  Лука тихо рассмеялся. «Сегодняшняя повестка дня кажется немного односторонней».
  
  Будет проигнорирован комментарий. «Мне нужно имя - торговец оружием, желательно тот, кто специализируется на военных чертежах. Должен быть активом СВР или ФСБ и в настоящее время активен ». Он добавил: «Можете ли вы немного покопаться, чтобы увидеть, появится ли кто-нибудь с этим профилем?»
  
  «Мне не нужно. У меня уже есть имя ».
  
  Будет ждать.
  
  Но Лука сказал: «Зачем мне давать вам эту информацию? Ты мне сегодня ничего не дал ».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Лука положил руку на предплечье Уилла. Когда он заговорил, казалось, что он думает вслух. «Было бы интересно узнать позицию французского правительства, если напряженность между моей страной и Америкой возрастет».
  
  Мысли Уилла метались. Он понятия не имел, каков был ответ. Но Лука ожидал, что об этом узнает Эмиль Вийон из DGSE. «Тебе нужен этот ответ к…?»
  
  «В то же время вам нужна идентификация актива SVR».
  
  Дерьмо.
  
  Трамвай замедлял ход. В поле зрения была станция Еникапы.
  
  Если Уилл даст ему ответ, его информация почти наверняка повлияет на мнение России о Франции. Но он должен был что-то сказать. «Франция открыто является верным союзником Америки, хотя в частном плане она нейтральна».
  
  «Если бы возникла ситуация, Франция не встала бы у нас на пути?»
  
  Уилл колебался. "Нет."
  
  Лука медленно кивнул. "А остальная Европа?"
  
  «Эта информация выше моей зарплаты».
  
  "Я сомневаюсь, что." Лука убрал руку.
  
  Трамвай остановился.
  
  Люди начали выходить.
  
  Уилл оставался неподвижным. Его сердце забилось быстрее. "Пожалуйста. Это все, что я могу тебе дать.
  
  Лука вздохнул. «Отто фон Шиллер. Немецкий. Живет в Берлине ».
  
  «Как я могу добраться до него?»
  
  «Это все, что я могу тебе дать ».
  
  Уилл собрался уйти, но остановился, когда Лука поднял палец.
  
  «Некоторым из наших генералов хотелось бы, чтобы эти бомбы взорвались. Это дало бы им возможность, которую они так долго ждали ».
  
  Глава одиннадцатая
  
  На следующий день Уилл был в номере для руководителей в пражском отеле Kempinski Hotel Hybernská, прибыв в Чешскую Республику за три часа до этого. Снаружи быстро падал снег из-за оживленного движения и толпы пешеходов, покупающих товары, но внутри роскошной комнаты было тепло и тихо. Сидя за богато украшенным столом, он разложил перед собой ручки и бумаги и вошел в компьютер в комнате. Он чувствовал себя измученным, но его разум был полностью настороже, и он улыбался, обдумывая каждый ход шахматной партии, которую собирался начать.
  
  После тридцати минут просмотра веб-сайтов компаний он нашел тот, который соответствовал его целям - крупную, известную бухгалтерскую фирму со штаб-квартирой в Лондоне. Просматривая профили партнеров фирмы, он остановился на одном из них, записал его контактные данные и позвонил ему. Представившись Томасом Иденом, Уилл объяснил, что ему необходимо, чтобы фирма действовала от его имени, чтобы получить готовую компанию с ограниченной ответственностью от Регистрационной палаты, желательно такую, которая имела не менее десяти лет проверенных счетов и опыт работы в сфере консультирования. Ему посоветовали, что это можно будет получить менее чем за четыре часа. Он сказал партнеру, что он должен быть указан в качестве единственного директора компании, что ее необходимо переименовать в Thomas Eden Limited, и что функция компании будет заключаться в проведении военных исследований и анализов для оборонных подрядчиков и специализированных военных журналов. Партнер задал несколько вопросов.
  
  Банковский счет компании?
  
  Уже создана в Лондоне с HSBC на имя Томаса Идена, с текущим балансом приблизительно 90 000 фунтов стерлингов.
  
  Адрес?
  
  Он предоставил ему подробную информацию о частной резиденции в Барнсе, Лондон, не упомянув, что это была операционная прикрытие, которой управляла молодая женщина, которая собирала его почту и пересылала ее в почтовый ящик, которым управляет МИ-6.
  
  Контактная информация?
  
  Были предоставлены номер сотового телефона BlackBerry и адрес электронной почты. Он добавил, что в настоящее время находится в командировке в Европе и не вернется в Лондон в течение нескольких недель. Можно ли доставить всю документацию, требующую подписи, в гостиницу «Отрада» в Украине?
  
  Конечно. Они могут быть там завтра, и при условии, что мы получим их днем ​​позже, в тот же день могут быть составлены меморандум и устав компании, а также свидетельство о регистрации.
  
  Партнер объяснил, что ему потребуется первоначальный взнос в размере 1000 фунтов стерлингов для официального участия, и предоставил Уиллу банковские реквизиты фирмы. Мужчина был рад, что нашел нового клиента, и пришел к выводу, что он уверен, что это было началом долгих деловых отношений.
  
  Уилл закончил разговор и вернулся в Интернет, чтобы найти другой веб-сайт. Тридцать минут спустя он поговорил с менеджером Servcorp, компании, специализирующейся на предоставлении офисных помещений и других услуг, включая телефонных приемных и отдельные телефонные линии с возможностью переадресации на сотовую связь. Согласовав ежемесячную цену сделки и пообещав отправить копии документации компании, как только она будет получена, в течение следующих нескольких дней, Уилл дал женщине свои банковские реквизиты. У Thomas Eden Limited теперь был адрес в Кэнэри-Уорф, Лондон, и он казался законным любому, кто проверял компанию.
  
  Он сделал последний звонок в отель «Отрада», сообщил администратору, что вернется в отель на следующий вечер, и спросил, есть ли кто-нибудь, с кем он мог бы поговорить о том, чтобы сделать несколько визиток. После того, как его перевели к консьержу, ему сказали, что это будет платно, но это не проблема. Уилл сообщил этому человеку название компании, адрес Кэнэри-Уорф и все контактные данные. Дизайн? Уиллу было все равно. Может быть, обычная белая карточка с синими буквами и цифрами.
  
  Налив себе кружку черного кофе, он выключил компьютер и растянул ноющие мышцы спины. Он повернул стул лицом к роскошной спальне. Пятизвездочные гостиничные номера. Он оставался в тысячах из них, но ненавидел их всех, потому что они напоминали ему о его преходящем существовании и выходе из нормальной жизни.
  
  Он лег на двуспальную кровать. Через два часа ему нужно было уезжать. Может быть, это даст ему достаточно времени, чтобы отдохнуть, в котором он нуждается, хотя он не знал, сможет ли он уснуть. Он переместил руку к пустой стороне кровати, пригладил ее по одеялу и оставил ее там.
  
  P etrin Gardens был один из Прага крупнейших парков и , как правило , очень популярны, но теперь это казалось почти безлюдно. Были сумерки, парк и деревья покрывали тонкий слой снега, а температура была значительно ниже нуля. Уилл прошел через это место, используя навигатор BlackBerry, пока не нашел фонарный столб. Он посмотрел на часы. На двадцать три минуты раньше графика. Глядя вперед по усаженной деревьями тропинке, он увидел, что она скрывается из виду примерно в двухстах футах от него. Снова посмотрев на часы, он дождался, пока секундная стрелка покажет 12, прежде чем начать ходить в обычном темпе. Он повернул за угол и увидел видное дерево. Достигнув ее, он остановился и посмотрел на вторую стрелку. Ему потребовалось пятьдесят три секунды, чтобы пройти это расстояние. Обернувшись к скрытому фонарному столбу, он обхватил руками грудь, немного вздрогнул от холода и стал ждать.
  
  Чистые контакты редко происходили с людьми, которых вы знали. Сегодня Уилл понятия не имел, был ли его контакт мужчиной или женщиной, молодым или старым. По этой причине время должно было быть точным с точностью до секунды. Алистер был точен в своих инструкциях: 1639 часов, широта 50˚4'58,73 "северной широты, долгота 14˚23'58.19'E.
  
  Он огляделся. Парк был густо засажен деревьями; больше никого не было на пути. Так он оставался минут двадцать, лишь изредка проверяя время. Но по мере приближения момента для движения он не сводил глаз с освещенной поверхности часов.
  
  За тридцать секунд до движения.
  
  Двадцать.
  
  10.
  
  Теперь.
  
  Он двинулся, сопротивляясь желанию идти быстрее. Приближаясь к повороту пути, он глубоко надеялся, что контакт будет испытан в этом упражнении и что он или она не забыли синхронизировать свои часы с онлайн-атомными часами, прежде чем приехать сюда. Повернув за угол, он увидел, что на тропинке стояли три человека, двое довольно близко друг к другу, а другой ближе к нему. Он пока игнорировал их, сосредоточившись только на поддержании нормальной скорости, зная, что поддерживать такой темп чрезвычайно сложно, когда вы это осознаёте.
  
  Он подошел к ближайшему человеку, но не попытался приблизиться к нему. Жаль, если этот мужчина был контактом; он был за фонарным столбом и не на своем месте. Но двух человек впереди него не было. Он пытался выяснить, были ли они вместе, но не мог сказать наверняка. Темнота скрыла их черты.
  
  Он подошел ближе и теперь увидел, что эти два человека не были бок о бок, как он думал раньше; один был немного впереди другого.
  
  В тридцати футах от фонарного столба. Человек впереди был слишком близко к нему. Но, возможно, он ошибся в скорости на полмили в час. Вскоре он вышел за фонарный столб и направился к Уиллу. Они прошли мимо друг друга. Ничего не произошло. Уилл продолжал идти.
  
  Он был в десяти футах от фонарного столба.
  
  Как и старуха, черты лица которой теперь ярко проявились в лучах света.
  
  Пожилые люди ходили более стабильно, чем молодые. Они были хорошим выбором для щеточных контактов.
  
  Он держался правой стороны пути, чтобы идти прямо вдоль фонарного столба. Напротив, женщина шла по маршруту, который уводил ее от него на ширину тела.
  
  Пять футов. Руки женщины были по бокам.
  
  Три фута.
  
  Фонарный столб. Они были прямо рядом друг с другом. Женщина чуть-чуть подняла руку. В руке у нее был крошечный сверток.
  
  Затем он был в руке Уилла.
  
  Уилл продолжал идти, пряча паспорт псевдонима с российской многократной визой в карман.
  
  O пе час спустя он вошел Bunkr Парукарка бар. Его было трудно найти, спрятанное в Праге, и, спускаясь по винтовой металлической лестнице в переоборудованный ядерный бункер 1950-х годов, он пожалел, что на нем не было костюма. Стены были покрыты граффити из гетто, из бара без окон в подвале доносился индастриал-рок, и двадцатилетние клабберы смотрели на него с подозрением, без сомнения задаваясь вопросом, был ли он сотрудником тайной полиции.
  
  Он заказал пиво и сел за низкий столик. Помещение не было заполнено - было слишком рано вечером, - хотя клаустрофобия все еще была сильной. Сняв галстук и пиджак и расстегнув пару пуговиц на верхней рубашке, он вытянул ноги, сделал большой глоток пива, взъерошил волосы и попытался сделать что-нибудь, чтобы он выглядел не похожим на дежурного полицейского.
  
  Оглядываясь вокруг, он задавался вопросом, почему Криштоф выбрал это место для встречи. Бывшему сотруднику разведки Bezpečnostní Informační Služba, ныне частному следователю, было за пятьдесят, и он имел бы так же мало общего с такими барами, как Уилл.
  
  Криштоф опоздал на пять минут. В этом не было ничего необычного; иногда он мог опаздывать на несколько часов. В дальнем конце пещеры оркестр настраивал свои инструменты. Судя по их внешнему виду, то, что они собирались сыграть этой ночью, будет громким и тревожным. Уилл сделал еще один глоток пива и посмотрел на группы людей, разбросанных вокруг бара. Одни были длинноволосыми готами, другие - богемными бездельниками; все они выглядели совершенно комфортно в своем окружении. Он никогда не испытывал такой принадлежности или культурного бунта, и на мгновение он почувствовал зависть к странно красивым людям вокруг него. Но затем он задался вопросом, есть ли у него что-то общее с этими мужчинами и женщинами. Возможно, они были здесь счастливы, потому что нормальные места делали их глубоко несчастными.
  
  Внизу лестницы появился Криштоф, одетый в поношенный коричневый костюм с расстегнутым галстуком и расстегнутой верхней пуговицей. Сигарета болталась в уголке его рта, он остановился у бара и наклонился через нее, чтобы что-то сказать бармену, прежде чем пройти к столику Уилла. Хотя освещение в бункере было тусклым, Уилл видел, что чех небрит и у него под глазами темные мешки.
  
  Уилл встал, протянул руку и сказал по-английски: «Мы могли бы встретиться где-нибудь еще».
  
  Криштоф пожал ему руку. «Где в этом веселье, Дэвид?»
  
  Дэвид Беккет. Офицер МИ-6, чей профиль намеренно напоминал Криштофа: отказался от повышения по службе, по долгам, усталые, циничные, неудавшиеся браки и дети-подростки, которые больше не хотели его знать. Единственная разница между ними заключалась в том, что вымышленная старшая дочь Дэвида преуспевала в средней школе, тогда как полгода назад настоящая дочь Криштофа была жестоко изнасилована и задушена до смерти.
  
  Они сели в тот момент, когда к ним подошел бармен и швырнул на стол бутылку ликера «Бехеровка» и два стакана. Криштоф отвинтил крышку и налил спирт в стаканы, пока они почти не наполнились. Погасив сигарету и поднеся стакан к губам, он пробормотал «Ваше здоровье» и допил напиток.
  
  "Ваше здоровье." Уилл сделал небольшой глоток и поставил стакан.
  
  Криштоф наполнил свой стакан доверху и схватил его, глядя на Уилла. "Вы все еще в доме?"
  
  Уилл пожал плечами. «Я пытаюсь прожить еще десять лет, пока не смогу получать пенсию».
  
  Беккету было сорок пять; юношеская внешность была единственным, что ему нравилось. У Криштофа даже этого не было. Возраст, стресс и депрессия были менее благосклонны к его некогда красивому лицу.
  
  Криштоф отпил еще и закурил еще одну сигарету. «Я хотел поблагодарить тебя».
  
  "Зачем?"
  
  «Цветы и открытка». Он отвел взгляд, его лицо выражало печаль и раздражение. «Ее мать не позволила мне пойти на похороны».
  
  «Я думал, что это может случиться. Вот почему я отправил их к вам домой ».
  
  Крыштоф снова посмотрел на него. «Она сказала, что, без сомнения, теперь я счастлива, что у меня на одного ребенка меньше, на которого нужно платить алименты». Он вылил содержимое своего стакана и долил.
  
  Уилл сочувствовал тяжелому положению Криштофа, хотя и беспокоился, что этот человек теряет рассудок. Он покрутил свой стакан на столе. «У меня есть для тебя работа, если тебе это нравится».
  
  Крыштоф выпустил дым. «Они все еще дают вам задания?»
  
  "Несколько."
  
  Криштоф кивнул. «Это не вопрос подобия, а скорее необходимость ». Он налил себе еще глотка. "Чего ты хочешь?"
  
  «Имена».
  
  "Цена?"
  
  Уилл вздохнул. «Служба хотела, чтобы я достал тебя по дешевке».
  
  «Ублюдки».
  
  "Действительно ублюдки". Уилл улыбнулся. "Все нормально. Я настоял на своем и убедил их согласиться на нормальные ставки ».
  
  Криштоф знал бы, что это значит: 5000 фунтов стерлингов вперед и еще 5000 фунтов стерлингов при успешной доставке.
  
  Прикурив сигарету и закуривая новую, Криштоф спросил: «Скажи мне».
  
  «Отто фон Шиллер. Слышал о нем?
  
  Бывший офицер чешской разведки потер щетину на лице. "Звучит знакомо." Он прищурился. «Торговец оружием?»
  
  «Да, живет в Берлине».
  
  Криштоф осушил содержимое стакана и налил в него еще «Бехеровки». «Я помню, несколько лет назад, - его слова начали расплываться, - когда я еще работал в BIS . . . мы безуспешно пытались сорвать одну из его чешских сделок ».
  
  Уилл зевнул, пытаясь заставить Дэвида скучать. «Служба хочет узнать о сообщниках фон Шиллера. В особенности, если кто-то из них британский или американский ».
  
  Криштоф потянулся к бутылке, явно забыв, что он уже долил свой стакан. "Конечно. Я наведу справки.
  
  Уилл протянул чеху коричневый конверт с авансом и сказал: «Потратьте его на еду и новую одежду» - он взглянул на бутылку - «ни на что другое».
  
  Чешский следователь осмотрел бункер. «Она приходила сюда». Он улыбнулся, но взгляд был горьким. «Вы были бы потрясены, если бы увидели ее. Проколоты уши, нос. . . все проткнул. Но я не возражал; она всегда была моей девушкой ». Глядя в потолок, он сказал сквозь стиснутые зубы: «Мужчины схватили ее, когда она шла отсюда домой». Он посмотрел на Уилла влажными глазами. «Я не могла приехать сюда одна, но все, кого я знаю, держатся от меня подальше. Когда вы попросили о встрече, у меня наконец появилась возможность приехать сюда, чтобы попрощаться с ней ». Он оттолкнул бутылку. "Это было неправильно?"
  
  Уилл смотрел на него, не думая больше о том, чтобы быть Дэвидом. Хотя он не мог сказать об этом Криштофу, он точно знал, что он чувствовал. И это было проклятием таких агентов, как Крыштоф. Независимо от того, сколько слоев обмана было, ни один из них не мог искоренить настоящие эмоции в такие моменты, как этот. С трудом сглотнув, чтобы контролировать свой голос, он положил свою покрытую шрамами руку на руку чеха и ответил: «Это было правильное решение».
  
  Криштоф посмотрел на стол; в его стакан упала слеза. «Имя, которое вам нужно - оно будет иметь значение для чего-нибудь?»
  
  Уилл наклонился вперед и тихо сказал: «Позаботься о себе, мой друг. То, что вы делаете для меня, жизненно важно. Имя имеет решающее значение для моего плана. Если вы его получите, вы поможете остановить потенциальную резню миллионов ».
  
  Глава двенадцатая
  
  S entinel взвешивал свой мобильный телефон в одной руке и смотрел на нее. Его лицо выглядело усталым. «У Борзая есть кое-что для меня. Но на этот раз я не могу позволить себе рискнуть встретиться с ним без твоего присутствия.
  
  Борзая - это кодовое имя офицера ФСБ, с которым Страж встретился в Венгрии за три дня до этого. Он был одним из агентов первого уровня офицера МИ-6.
  
  Уилл кивнул. Теперь, когда он вернулся в Одессу, он ничего не мог поделать, пока Криштоф не доложил об этом. "Конечно. Я свободен на следующий день или около того ».
  
  «Как мило с твоей стороны».
  
  Уилл нахмурился. «Шансы на то, что Разин там окажется, крайне малы. Бог знает, каковы шансы, что он покушается на свою жизнь во время вашей встречи с ним ».
  
  Страж посмотрел на Уилла и повторил: «Я не могу позволить себе какие - либо риски.»
  
  "Я понимаю."
  
  «Я очень рад, что вы это делаете!» Сентинел быстро пересек комнату, открыл холодильник, схватил упаковку фруктового сока и разорвал ее. После того, как он сделал глоток напитка, выражение его лица смягчилось. Тихо говоря, он сказал: «Мне очень жаль. Я не привык работать с другими офицерами МИ-6. Не обращай внимания на мой тон ».
  
  Извинения удивили Уилла. «В этом отношении я обычно тоже работаю один».
  
  Страж спросил: «Как это было для тебя - девять лет?»
  
  Изнурительный, опасный, волнующий, разочаровывающий и душераздирающий. Но это был не тот ответ, который искал Страж.
  
  Вместо этого Уилл сказал: «Ты знаешь самое худшее».
  
  Постоянное беспокойство о том, что однажды он примет свое изолированное существование.
  
  Страж понял. Когда он заговорил, в его голосе было сочувствие. «Этого не произойдет».
  
  «Это случилось с тобой».
  
  Страж нахмурился. «Это . . . вам это может показаться так, но я могу заверить вас, что верно и обратное. Когда меня наконец вытащат с поля . . . » Его голос затих. «Ну, думаю, я мечтаю иметь то же самое, что и все нормальные люди». Теперь на его лице была печаль. Он кивнул и, казалось, разговаривал сам с собой. «Да, я хочу эти вещи. Может быть, больше, чем большинство ».
  
  "Ты можешь уйти."
  
  Часовой уставился на него, качая головой. «Я вызвался вернуться сюда после заключения. Я должен это увидеть ».
  
  Уилл почувствовал гнев. «Служба знает, как вы думаете. Это эксплуатирует ваше чувство долга ».
  
  "Конечно." Он улыбнулся, затем выражение его лица стало серьезным. «Сегодня у Малева 1605 часов полета до Будапешта, и мы будем им».
  
  T он Gresham Palace Royal Suite был один из самых роскошных в Будапеште и проглядел Дунай, Цепной мост, Королевский замок, и Буд - Хиллз. В гостиной в стиле ар-деко этого люкса стояли два больших дивана, стоящих друг напротив друга. Уилл и Сентинел сидели на одном, Борзая - на другом. Между ними стоял стеклянный журнальный столик с кружками и флягой.
  
  Присутствие Уилла в гостиничном номере явно встревожило офицера ФСБ.
  
  Пухлый оперативник сидел, скрестив ноги. Безупречно ухоженный, на нем был темно-серый костюм, рубашка с двумя манжетами и шелковый галстук, завязанный виндзорским узлом. Его волосы были зачесаны назад, и, судя по исходящему от него запаху, он явно обильно нанес на свое гладкое лицо дорогую туалетную воду.
  
  Он, казалось, не хотел говорить, глядя на Уилла. Затем: «Вы знаете мой язык?»
  
  Уилл ответил по-русски: «Да».
  
  Борзая резко взглянул на Стража. «На сто процентов уверен, что ему можно доверять?»
  
  Часовой наклонился вперед. «Его бы здесь не было, если бы я думал иначе».
  
  Выражение лица Борзая оставалось враждебным. Оглядываясь на Уилла, он спросил: «Имя?»
  
  «Ричард Бэнкрофт».
  
  "Настоящее имя?"
  
  "Нет."
  
  «Какое имя вы использовали для поездки в Венгрию?»
  
  "Нет."
  
  Борзая кивнул. "Хороший." Он достал тонкий серебряный портсигар, открыл его одной рукой, вынул сигарету и зажег золотой зажигалкой. «Но вы все еще не объяснили, почему вы здесь».
  
  - вмешался Страж. «Ричард из штаб-квартиры. Что бы вы ни узнали, он может забрать обратно в Лондон.
  
  "Лондон?" Борзая прищелкнул языком. «Это было бы очень серьезной ошибкой».
  
  Уилл хотел было что-то сказать, но Страж жестом велел ему молчать.
  
  Борзая какое-то время курил сигарету, его глаза метались между двумя офицерами МИ-6. «Мне неизвестно, где находится Тарас Хмельницкий. Я пробовал, но все, что я смог выяснить, это то, что он был на совершенно секретном тренировочном упражнении ».
  
  Сентинел хлопнул себя руками по ногам. "Блин!"
  
  «Ограничение информации о его местонахождении носит временный характер, пока длится учение. Когда все закончится, я смогу выследить его для вас. Борзая замолчал. "Пока не . . . уже слишком поздно.
  
  Сентинел покачал головой. «Слишком поздно».
  
  Офицер ФСБ осторожно затушил сигарету и, казалось, глубоко задумался. Глядя прямо на Стража, он сказал: «Не все потеряно».
  
  «Вы что-то нашли в архивах?»
  
  Борзая кивнул. «Что-то очень плохое». Он посмотрел на Уилла. «Если вы намерены передать то, что я говорю, обратно в Лондон, вам нужно покинуть эту комнату прямо сейчас».
  
  Уилл покачал головой. «Я никуда не пойду, пока не остановится Хмельницкий».
  
  "Что перестали делать?" Борзая взглянул на Стража. «Я знаю, что ты хочешь его найти, но ты не сказал мне, почему».
  
  Sentinel ответил: «Для вашей же безопасности».
  
  Борзая засмеялся, явно не поверив объяснениям Стража, почему он искал Разина.
  
  «Что вы нашли в архивах?»
  
  Борзая бросил взгляд на Уилла. «Уйти или остаться?»
  
  Уилл выдержал его взгляд. "Я останусь."
  
  «Я надеюсь, что это правильное решение». Борзая закурил еще одну сигарету и посмотрел на одно из окон гостиничного номера. «В архивах ФСБ и СВР десятки тысяч файлов КГБ. Чтобы их все прочитать, потребуются годы ».
  
  Страж отрезал: «Но вам не нужно было их все читать. Я дал вам очень конкретную задачу ».
  
  "Ты сделал." Борзая выглядела озорной. «Найдите мне доказательства нарушения безопасности МИ-6». Тем не менее, мне повезло ».
  
  "Почему?"
  
  Офицер ФСБ пожал плечами. «Файлы, которые вы просили меня прочесть, до сих пор строго засекречены. Мне нужно было объяснить, какой в ​​них мой интерес, чтобы получить разрешение на их чтение ».
  
  «Почему тебе повезло?» - повторил Страж.
  
  Борзая улыбнулась. «Один из файлов пропал. Мне показалось это любопытным, поэтому я проверил регистры, чтобы узнать, кто последним читал файл ». Он выпустил дым. «Вы помните этого идиота Филиппа Чулкова?»
  
  "Я делаю."
  
  Уилл взглянул на Стража. «Чулков? Был ли он одним из наших?
  
  Сентинел покачал головой. "Нет. Он был офицером ФСБ. Убит два года назад. Дело не раскрыто ». Он снова посмотрел на Борзая. «Его имя было в реестре?»
  
  Борзая кивнул. «Этот человек был придурком, но у него было разрешение читать файлы». Он усмехнулся. «Старшее руководство, вероятно, дало ему такое разрешение, потому что считало его слишком глупым, чтобы понимать то, что он читал». Выражение его лица изменилось. «Я провел последние два дня, проверяя менее секретные файлы, чтобы увидеть, есть ли в них перекрестные ссылки на пропавший файл. Наконец я нашел один. В нем содержался краткий отчет КГБ, датированный 1987 годом, в котором говорилось, что, возможно, стоит обратиться к молодому офицеру МИ-6 из Москвы. В этом отчете было указано полное имя офицера МИ-6 ».
  
  Страж выглядел полностью сосредоточенным.
  
  Борзая откинулся на спинку стула. «Я изучал смерть Чулкова. В отчетах содержался список записей сотовых телефонов офицера за дни, предшествовавшие его смерти. Все набранные номера выглядели нормально - звонки в сотрудников ФСБ, СВР и ГРУ, старшим военным и некоторым политикам ». Он улыбнулся. «Я понимаю, почему никто из них не считался подозреваемым».
  
  Мысли Уилла метались. «Один из звонков был Тарасу Хмельницкому».
  
  «Верно, мистер Бэнкрофт».
  
  «А кто был младшим офицером МИ-6?»
  
  Борзая посмотрел на Стража. Когда он говорил, его слова были размеренными и напряженными. «Все должно храниться в этой комнате».
  
  "Это будет."
  
  Борзая снова отвел взгляд, глубоко задумавшись. Через двадцать секунд он слегка кивнул и сказал: «В конце восьмидесятых он работал под прикрытием в качестве второго секретаря посольства Великобритании в Москве. КГБ выяснило, что у него был незаконный роман с советским дипломатом, что в те дни было полностью запрещено ».
  
  «Ну, они, очевидно, завербовали его, или зачем им такое секретное дело?»
  
  "Может быть."
  
  «У вас есть сомнения?»
  
  Борзая покачал головой. «Я думаю, что КГБ кое-что от него извлекло. Но я узнал, что у офицера не хватает должности. Зачем ему бежать обратно в Лондон на полпути, если он был агентом КГБ? Они бы посоветовали ему остаться в Москве на полный тур, чтобы получить от него все ».
  
  Страж сказал: «Он убежал от них».
  
  "Я согласен."
  
  Часовой опустил голову. «Жаль, что мы не знаем, что он сказал КГБ».
  
  «Мы знаем. Это было ясно из прочитанного мною файла. Офицер был признан заинтересованным, потому что КГБ посчитал, что сможет сообщить им местонахождение различных конспиративных домов МИ-6 в Москве ».
  
  «Безопасные дома?»
  
  «Безопасные дома».
  
  Убежища, вроде того, где был пойман Сентинел до того, как его посадили на Лубянку на шесть лет.
  
  Сентинел встал и подошел к окну. Стоя спиной к Уиллу и Борзая, он сказал: «Я всегда думал, что это агент, который предал меня Советам, а не действующий офицер МИ-6». Он медленно повернулся и посмотрел прямо на Борзая. "Кто он?"
  
  Борзая трижды постучал рукой по колену. "Он ..."
  
  Коснитесь, коснитесь.
  
  «Ничего не должно идти в Лондон. Ты дал мне слово ».
  
  Нажмите.
  
  «Я в достаточной опасности, если ты не назовешь мое имя в рамках расследования».
  
  Он снова поднял руку, но держал ее в воздухе.
  
  «Предатель - нынешний глава МИ-6 Московского вокзала».
  
  Глава тринадцатая
  
  B orzaya оставил номер в гостинице за пятнадцать минут до. Уилл и Сентинел сидели в другой части номера лицом друг к другу, на полу между ними стояли кружки с черным кофе.
  
  «Давайте подумаем о возможностях». Сентинел сделал глоток напитка; выражение его лица оставалось выражением гнева, но также сосредоточенным. «К офицеру МИ-6 обращаются представители КГБ и говорят, что они раскроют его дело британским властям, если он не будет сотрудничать с ним. Он должен был сказать им, чтобы они отправились к черту, но он молод и напуган ».
  
  «Поэтому он сообщает им местоположение домов, а затем сбегает в Лондон, прежде чем они вонзятся в него своими крючками».
  
  «Обычно, - Часовой поставил кружку на стол, - КГБ преследовал бы его и пытался выгнать из Лондона, но ...»
  
  «Советский Союз рушится, российский элемент КГБ трансформируется в СВР, меняются повестки дня, и где-то во время этого процесса офицер МИ-6 проваливается в трещины».
  
  Часовой кивнул. «Или принято решение, что он больше бесполезен для обновленной России - слишком юный, слишком недосягаемый».
  
  «В любом случае, они пошли за тобой и доставили в одно из твоих убежищ». Уилл попытался представить себе этот момент. Даже для такого ветерана, как Страж, это было бы ужасающим опытом.
  
  Сентинел на мгновение отвел взгляд; его следующие слова были тихими. «Я слышал, как они вошли в здание, выглянул в окна, увидел, что я полностью окружен, и знал, что все потеряно. Поэтому я поставил… - Он вздохнул.
  
  «Вы приставили пистолет к голове, но не смогли спустить курок».
  
  Страж продолжал смотреть в никуда. «По сей день я до сих пор не могу решить, кто из двоих был более трусливым».
  
  Уилл наклонился вперед. «Вы не можете так думать. Это была неопределенная ситуация ». Он понятия не имел, что бы он сделал в подобных обстоятельствах.
  
  « Ситуация была очень определенной. У меня было слишком много секретов и я знал слишком много российских агентов МИ-6, которые были бы казнены, если бы я сломался под пытками ».
  
  «Но ты держал язык за зубами».
  
  «Я знал, что если я скажу им то, что они хотят знать, меня выйдут во двор и расстреляют». Сентинел сцепил руки вместе. «Единственная причина, по которой мне удавалось держать язык за зубами, заключалась в том, что я упорно отказывался позволить русским делать со мной то, что я не мог сделать с собой». Он посмотрел на Уилла; его поведение изменилось. "Вернуться к работе. Перенесемся на два года назад. Разин был теперь одним из моих агентов и решил, что он должен знать личности других моих агентов ».
  
  «Хотя он знал, что никогда не получит эту информацию от вас, поэтому он задавался вопросом, можно ли получить ее от другого офицера МИ-6».
  
  «Человек, который в какой-то момент своей карьеры выдал секреты СССР или России».
  
  «Он осторожно поручил своим контактам в российской разведке попытаться выяснить, существует ли такой человек».
  
  Часовой согласился. «Одним из таких контактов был сотрудник ФСБ по имени Филип Чулков. У него было разрешение читать закрытые, совершенно секретные файлы двойных агентов МИ-6 ».
  
  «И в одном из этих файлов он прочитал о младшем офицере МИ-6».
  
  «Чулков был глупым человеком, но даже он сразу узнал бы имя в файле».
  
  «Хотя кажется, что его глупость в конечном итоге взяла над ним верх. Вместо того, чтобы передать дело и имя МИ-6 своему начальству в ФСБ, чтобы они могли возобновить дело, он передал его прямо Разину ».
  
  «Кто его поблагодарил и выстрелил ему в голову».
  
  Уилл отхлебнул кофе. «Разин подходит к начальнику Московского вокзала и ...»
  
  «Шантажирует его, чтобы получить имена моих агентов».
  
  Хотя отчасти это предположение, их теория имела для Уилла смысл. Но это им не помогло, кроме объяснения того, как Разин узнал имена агентов первого уровня. Он чувствовал непреодолимое разочарование. «Мы не можем предупредить ваших агентов».
  
  "Я знаю это!" Страж казался столь же разочарованным. «Если мы это сделаем, мы выберем их из игры. И если это произойдет, мы получим тот же результат, что и в случае их гибели - затяжная война и все, что за ней последует ». Он пробормотал: «Черт, дерьмо, дерьмо», и посмотрел на Уилла. «Каков вероятный успех операции, которую вы проводите?»
  
  Уилл ответил: «При условии, что я смогу достучаться до нужных людей, я уверен, что это сработает, но я не могу гарантировать, что больше ваших агентов не будут убиты».
  
  "Я так и думал." Разочарование сменилось выражением отчаяния. «Я не могу позволить больше ни одному из них умереть».
  
  «Вы ничего не можете сделать прямо сейчас».
  
  «Есть одна возможность».
  
  Будет ждать.
  
  Часовой уставился в пол, явно глубоко задумавшись. «Предположим, мы сказали Разину, с какими агентами я собираюсь встретиться в следующий раз и когда».
  
  Уилл нахмурился. «Это помогло бы, только если бы вы были целью».
  
  Страж улыбнулся. "Может быть, я. Он знает, что я преследую его, и однажды уже пытался меня убить. К тому же, может быть, моя смерть станет жемчужиной в его короне. Если он убьет меня, он убьет человека, который управляет агентами 1-го уровня, человека, у которого есть возможность набрать больше агентов, чтобы заменить убитых Разина, человека, которого русские глупо освободили, чтобы продолжать работать против них ».
  
  Мышцы живота Уилла напряглись. «Мы не можем использовать вас и ваших агентов в качестве приманки».
  
  "Почему нет? Ты будешь там, чтобы защитить нас ».
  
  «Я могу потерпеть неудачу!»
  
  «Ты будешь, если так думаешь».
  
  «Это чертовски рискованно».
  
  На мгновение Страж казался удивленным реакцией Уилла. "Ты беспокоишься?"
  
  "Конечно." Он указал пальцем на своего коллегу. «Огромное количество людей рассчитывают на то, что вы останетесь в живых».
  
  «Наоборот. . . »
  
  «Да, наоборот, но нам не нужно играть на руку этой группе». Уилл покачал головой. «Как бы вы предупредили Разина о встрече, чтобы он не вызвал подозрений?»
  
  Часовой поднял глаза. «Я свяжусь с Киевским вокзалом и попрошу их отправить телеграмму в Лондон, сказав, чтобы они проинструктировали Московский вокзал, что я повторно активирую Минский DLB. Это разрешается только Московским вокзалом - у них есть один офицер, у которого есть официальное прикрытие для поездок в Беларусь и из нее. Он получает мои сообщения и везет их обратно в Россию в дипломатической сумке. Завтра я пришлю туда закодированное сообщение о том, что встречусь с Шашкой через три дня ». Кодовое имя Шашка был агентом первого уровня и генералом сухопутных войск России, базировавшихся в Западном оперативном стратегическом командовании в Санкт-Петербурге. «Сообщение будет доставлено руководителю станции. Тогда я надеюсь, что он передаст детали Разину.
  
  «Он не мог этого сделать».
  
  Сентинел встал и налил себе еще кофе. «Разин будет давить на начальника станции, чтобы узнать все, что он может, о наших планах. Он будет держать этого человека в своих руках. Сообщение будет передано, я уверен ».
  
  Уилл сказал: «Я категорически против использования тебя в качестве приманки. Мне приказано остановить Разина, но мне также приказали защитить вас любой ценой. Твоя идея кажется неправильной.
  
  «Тогда дайте мне идею, которая кажется правильной и не позволяет убить больше моих агентов».
  
  Уилл молчал.
  
  Сентинел сел за стол, взял лист бумаги и авторучку и начал писать. Когда он закончил, он встал, подошел к Уиллу и сунул ему бумагу со словами: «Я перепишу сообщение и зашифрую его, когда буду в Беларуси».
  
  ВСТРЕЧА ШАШКИ В 18 ЧАСОВ 24-ГО МЕСЯЦА В SAFE HOUSE САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ВАЖНО, ЧТО МНЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЛЮБОМ ИСТОЧНИКЕ INTEL, СВЯЗАННОМ С ШАШКОЙ ИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ДО ВСТРЕЧИ. МОИМ РОССИЙСКИМ АКТИВАМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРИТЬ. НАРУШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ. НУЖНЫ ДВА ПИСТОЛЕТА И СИСТЕМА СВЯЗИ ДЛЯ ДВУХ ЧЕЛОВЕК. ОТВЕТИТЕ НА 23-ОЕ ДЕТАЛИ СБОРА.
  
  SENTINEL.
  
  Уилл отбросил бумагу в сторону. «Другой серьезный риск - это сам Шашка. Он чрезвычайно ценный агент ».
  
  «Он должен быть там. Мы не можем использовать замену ».
  
  "Я знаю."
  
  Шашка может найти Разина. Встретиться с ним, чтобы получить эту информацию, было бы жизненно важно. Более того, не исключалось, что Разин последует за Шашкой на встречу. Он легко обнаружил фальшивку и, вероятно, отказался бы пойти на встречу, если бы увидел ее.
  
  Но Уиллу все это не нравилось. «Вы играете с огнем».
  
  «Так было всегда».
  
  Уилл посмотрел на него. За последние несколько дней Страж, казалось, постарел. Уилл помедлил, прежде чем тихо сказать: «Если нам удастся остановить Разина, тебе нужно уйти с поля». Сделайте дом в Англии. Ты сделал более чем достаточно ».
  
  «Я бы никогда этого не просил».
  
  «Но, по вашему собственному признанию, вы об этом думали». Он наклонился вперед. «Может быть, вы не стали бы возражать, если бы решение было принято не вами».
  
  Часовой ничего не сказал.
  
  "Может быть . . . Я могу организовать это ».
  
  Сентинел явно переваривал идею Уилла. Затем он просиял. «Найдите жену, хороший дом за городом, займитесь садоводством, время от времени выпейте пинту пива в местном пабе. И я пришел бы к вам, чтобы научиться делать все эти вещи? »
  
  Уилл засмеялся. "Честная оценка."
  
  Страж улыбнулся. "Я так думаю." Он вздохнул. «Но все же это приятная мысль. . . » Он скрестил руки. «Завтра буду в Минске. Ты мне не нужен для этого, но ты мне понадобишься для встречи с Шашкой в ​​России ». Его глаза стали холодными. «Я собираюсь убить Разина. А когда закончу с ним, поеду к начальнику Московского вокзала ».
  
  Часть II
  
  Глава четырнадцатая
  
  T он русский офицер разведки погнал автомобиль выключения Московского шоссе на второстепенную дорогу и направился на север. Обычно дорога до дома занимала всего тридцать минут, но было темно и снег был тяжелым. Он надеялся, что его жена не рассердится на его промедление. Сегодня вечером они устраивали званый обед с друзьями и позволяли своим маленьким детям не ложиться спать и есть с ними. Никита и Иван были так взволнованы такой перспективой и пообещали не заснуть перед едой.
  
  Вскоре на дороге не было фонарей; леса были по обе стороны от него. Он увеличил скорость дворников лобового стекла и прищурился, пытаясь сфокусироваться сквозь снег. Обогреватель в машине был шумным и включенным, но, похоже, почти не производил тепла. Он вспомнил, как жена уговаривала его купить новую машину. Она была права; эта разваливалась на части, и он сомневался, что она продержится всю зиму.
  
  К нему подъехала машина с включенными фарами. Офицер выругался, поскольку его взгляд почти ослепил его, и он замедлил ход, пока машина не проехала мимо. Дорога перед ним теперь была пуста. Он увеличил скорость, гадая, не будет ли его жена готовить его любимое блюдо - холодец. У нее был свой особый рецепт, в котором отказались от телятины в пользу свиных ножек, ушей и говяжьих хвостов.
  
  Он думал о последних днях. Его работа была рискованной, и он был рад, что успешно выполнил свою задачу. Сегодня вечером он сможет расслабиться и откупорить несколько бутылок Пино Нуар. Никто из гостей не знал, чем он зарабатывал себе на жизнь, и хотя его жена знала, она не знала подробностей. И она определенно не знала его большого секрета. Это не имело значения. Он просто скажет им всем, что сегодня вечером празднует тяжелую рабочую неделю.
  
  С каждой милей, которую он проезжал, его настроение улучшалось. Он вытащил сигарету, закурил и глубоко затянулся. Представив себе ужин, он улыбнулся. Может быть, когда вечер закончится и дети уснут, жена займется с ним любовью.
  
  Опустив окно на несколько дюймов, он пододвинул сигарету к щели, чтобы выбросить пепел из машины. Внезапный порыв ветра через щель выдул сигарету из его пальцев на грудь. Проклиная свою глупость, он посмотрел вниз в поисках тлеющих углей сигареты, прежде чем они прожгли дыру в его одежде. Он нашел его у себя на коленях, схватил и посмотрел вверх.
  
  При этом его машина ударила сзади.
  
  Офицер качнулся вперед, пока ремень безопасности не затянулся и не выдавил воздух из его легких. Он застонал, услышал скрип шин и скрежет металла о металл, почувствовал, как рулевое колесо содрогается в его хватке. Подняв голову, он увидел в заднем зеркале фары, срочно посмотрел вперед и понял, что его машину по диагонали толкают через дорогу в сторону густого леса. Он резко дернул руль; его машина закружилась.
  
  Что происходило?
  
  Пьяный водитель?
  
  Автомобиль развернулся на 360 градусов. Офицер увидел, что он все еще движется в сторону леса, где при ударе его обязательно раздавят. В этой куче дерьма не было никаких подушек безопасности.
  
  Он был всего в нескольких футах от деревьев.
  
  Не прошло и трех секунд.
  
  Никаких шансов восстановить контроль над своей машиной.
  
  Отпустив ремень безопасности, он толкнул дверь и нырнул на дорогу, за мгновение до того, как он услышал, как автомобиль врезался в большие деревянные сундуки. Его локти и коленные чашечки кричали от боли. Глубоко дыша, он посмотрел направо. Машина, которая его протаранила, стояла в 150 футах от него, ее фары указывали на него. К нему шел высокий мужчина, виден был только его силуэт.
  
  Придете на помощь?
  
  Нет, не с длинным ножом в руке.
  
  Он оттолкнулся от земли, вздрогнув от того, что его ноги чуть не подкосились.
  
  Страх и адреналин.
  
  Хромая от места происшествия, он двинулся по центру дороги. Его дом находился всего в паре миль. Это все, что имело значение.
  
  Две мили.
  
  Дом.
  
  Запри двери.
  
  Возьми его пистолет.
  
  Он пытался бежать, но с трудом справлялся с пробежкой; одна его нога сильно хромала. Срочно оглянувшись через плечо, он увидел, что здоровяк все еще идет за ним. Он смотрел вперед. Теперь все было почти в темноте; снег падал быстро. По обе стороны от него был лес.
  
  Зайти туда и спрятаться?
  
  А может замерзнуть насмерть?
  
  Или остаться в дороге на случай, если придет помощь?
  
  Сразу после того, как этот человек легко догнал и убил его?
  
  Он не знал, что делать, поэтому продолжал двигаться по дороге. Его дыхание было частым и поверхностным. Слишком много сигарет. Слишком много обильной еды и вина. Но он продолжал двигаться, даже несмотря на то, что каждый шаг вызывал у него боли в ногах.
  
  Добраться до дома.
  
  Обнимаем Никиту и Ивана.
  
  Скажите им, что он их любит.
  
  Оставайся с ними навсегда.
  
  Не умирай.
  
  Удар в спину заставил его полететь вперед. Лежа на земле, он пытался ползти вперед, копаясь пальцами в снегу.
  
  Что-то твердое ударило его по затылку и остановило его.
  
  Ботинок; сапог.
  
  Никакого адреналина.
  
  Только абсолютный ужас.
  
  Сапог поднялся. Рука схватила его за плечо и перевернула на спину. Затем двумя руками схватили его за горло и подняли на ноги. Лицо мужчины было в дюймах от него. Света было достаточно, чтобы увидеть, что он выглядел спокойным.
  
  Это был Тарас Хмельницкий.
  
  Офицер выбил ноги, но это не имело значения. Хмельницкий крепко держал его с улыбкой на лице.
  
  Быстрое движение.
  
  Сильная боль в животе.
  
  Конечно.
  
  Нож.
  
  Никаких шансов пообниматься с возбужденными детьми, поесть холодца и пино нуар, заняться любовью с женой.
  
  Хмельницкий выдернул нож и уронил офицера.
  
  Он лежал на дороге, все его тело сильно тряслось. Но его разум был еще жив.
  
  Хмельницкий на мгновение возвышался над ним.
  
  Офицер подумал о секрете, из-за которого его неделя была рискованной и напряженной. Он задавался вопросом, как бы отреагировала его жена, если бы он рассказал ей о своей работе двойным агентом МИ-6.
  
  Он никогда не узнает.
  
  Хмельницкий опустился на колени и воткнул нож Борзой в лицо.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Вилл вернулся в Украину, шагая через вестибюль киевского отеля «Хаятт Ридженси», прижав сотовый телефон к уху. «Я ужинаю с ним сегодня в семь в ресторане. У них будет достаточно времени, чтобы собрать команду? »
  
  Голос Патрика звучал неуверенно. «Будет напряженно, но мы отметим телеграмму как срочную. ”
  
  Уилл сел на угловой диван, подальше от других гостей. «Скажите им, что они должны понимать каждое слово».
  
  «По-прежнему не могу гарантировать, что тебя не заберут».
  
  "Я знаю."
  
  Тишина.
  
  Уилл оглядел вестибюль. «Когда вы получите расшифровку стенограммы, все, что мне нужно знать, это сохранят ли они ссылку на полковника».
  
  "Понял. Я пришлю тебе СМС ».
  
  «Не на мой телефон Eden».
  
  «Ни хрена».
  
  Вестибюль начал заполняться. Уилл решил, что ему нужно переехать.
  
  «Если они поднимут вас, вас будут отрицать, даже если они бросят вас в тюрьму на несколько лет».
  
  Уилл улыбнулся. «Ни хрена».
  
  Я т был ранним вечером. Уилл был в своем гостиничном номере, заканчивая надевать костюм. Рассматривая себя в зеркало, он был удовлетворен тем, что выглядел соразмерно.
  
  Томас Иден. Британский гражданин. Директор лондонской компании Thomas Eden Limited - законной компании, но подозреваемой в незаконной закупке оружия и находившейся под пристальным вниманием МИ-6 и ЦРУ.
  
  Сегодня утром ЦРУ отправило срочную телеграмму в Службу безопасности Украины, Службу безопасности Украины, в которой говорилось, что Томас Иден встречался с военным атташе посольства Ирана в Киеве в семь часов вечера в ресторане отеля Hyatt Regency. Он потребовал, чтобы СБУ тайно записала разговор между двумя мужчинами и отправила расшифровку стенограммы обратно в Лэнгли; что Идена нельзя трогать, так как это поставит под угрозу более масштабное расследование его сделок с оружием; и что, если бы это сделала СБУ, ЦРУ было бы очень благодарно и предоставило бы новые разведданные об отношениях между США и Россией и их вероятном воздействии на Европу.
  
  Это был простой запрос, типичный для спецслужб. Он также предположил, что ЦРУ вело себя в Украине, не пытаясь делать что-то в стране без ведома СБУ.
  
  Но правда оказалась непростой. Телеграмма передавалась с надеждой, что СБУ отправит расшифровку стенограммы не только в ЦРУ, но и ближайшему соратнику СБУ - СВР.
  
  Уилл собрал свои новые визитные карточки, которые он собрал в отеле «Отрада» накануне, после того как заполнил и отправил всю документацию Thomas Eden Limited своему лондонскому бухгалтеру. Пора было идти. Он вышел из своего гостиничного номера и поднялся на лифте в ресторан. Спускаясь, он начал вникать в характер.
  
  Будьте общительны, приветливы, склонны к деньгам, а иногда и грубоваты, смотрите на все в юбке и не проявляйте пристрастий и ненавидьте законодателей. Не будь таким, как Уилл Кокрейн.
  
  Двери лифта открылись; он вошел в ресторан. Зал на 155 мест был заполнен на три четверти. Назвав свое имя официанту, его провели к своему столику. Коренастый иранский прокурор средних лет был уже там, одетый в костюм, с усами и лакированными черными волосами. Он встал, чтобы пожать руку Томасу Идену.
  
  Уилл ухмыльнулся и громко сказал: Мусави, рад познакомиться ».
  
  Окружной прокурор не улыбнулся; вместо этого он выглядел осторожным. «Мы могли встретиться в посольстве».
  
  Уилл широко улыбнулся, когда сел за стол. «Посольства - ужасно скучное место, - он взял карту вин, - а у них обычно нет хорошего винного погреба».
  
  «Может, я не пью».
  
  «В таком случае, возможно, ты не на той работе».
  
  Выражение лица Мусави смягчилось, хотя он все еще не улыбался. Он сел, расстегнул белую тканевую салфетку и осторожно положил ее себе на колени. «Официально я не должен встречаться с незнакомцами за пределами посольства».
  
  Уилл наклонился вперед, в его глазах блеснул огонек. «Но неофициально, - он огляделся, прежде чем снова взглянуть на окружного прокурора, - именно в таких местах и ​​делается настоящая работа». Он распахнул салфетку и положил ее. «Мне очень жаль, тебе нужна визитка».
  
  Он дал ему одну, будучи уверенным, что две пары за соседним с ним столиком были сотрудниками службы наблюдения СБУ и могли легко подслушать его разговор.
  
  Мусави некоторое время смотрел на карту, прежде чем заявил: «Кэнэри-Уорф - престижный адрес».
  
  Уилл пожал плечами. «Я выбрала его, потому что он дает мне хороший обзор женщин-банкиров, выходящих на работу в своих обтягивающих офисных юбках».
  
  Мусави улыбнулся. «Бизнес должен быть хорошим».
  
  "Чертовски хорошо." Поманил официантку. «Настолько хорошо, что спрос превышает предложение».
  
  Подошла официантка.
  
  Будет сиять ей. Ей было около двадцати пяти, у нее были короткие светлые волосы и без колец на пальцах.
  
  По-русски он спросил: «Что посоветуете поесть?»
  
  Она улыбнулась, выглядела немного застенчивой. «Я только начал здесь работать и толком не знаю меню. Позвольте мне найти кого-нибудь еще, чтобы он вам помог ».
  
  Уилл погрозил пальцем. «Это испортит нам вечер. Ты здесь самая красивая женщина ».
  
  Она хихикнула. «Ну, я слышал, что стейки хорошие».
  
  Уилл взглянул на Мусави, который кивнул и сказал: «Сделай мой хороший».
  
  «А мой редкий». Уилл ненавидел редкие стейки, но думал, что они понравятся Томасу. Он открыл карту вин, подмигнул окружному прокурору и, указывая на список, сказал: «У нас будет бутылка Шатонеф-дю-Пап».
  
  Когда официантка ушла, Мусави спросила по-английски: «Где вы выучили русский?»
  
  «Бытовая конница. Меня отправили на годичный языковой курс ». Он ухмыльнулся. «Один год сидения напротив русской красотки. Она многому меня научила. Больше, чем она должна была. . . »
  
  «Мой учитель русского не был таким - вообще ничего подобного». Окружной прокурор выглядел серьезным. "Мистер. Иден, в вашем рекомендательном письме говорилось, что у вас есть интересное деловое предложение для обсуждения ».
  
  Уилл указал на окружного прокурора. « Конфиденциально обсудить».
  
  Мусави выглядел оскорбленным. «Я здесь в официальном качестве».
  
  "Я знаю." Уилл наклонился вперед и немного понизил голос. «Но человек в моем положении должен быть осторожен, разговаривая с кем-то из вашей страны».
  
  «А что твое. . . положение ? »
  
  Уилл откинулся назад и потер руки. «Я занимаюсь обычными делами - закупками и продажами клиентам по всему миру. Он оплачивает счета ». Он потерял улыбку. «Но в чем я действительно хорош, чем я известен, так это в классных высококачественных вещах».
  
  Официантка поднесла их бутылку к столу и налила два бокала вина. Уилл посмотрел на нее и снова улыбнулся. «Шанель № 19. . . » Он покачал головой. "Нет. Chanel No. 19 Poudré. Я прав?"
  
  Официантка кивнула. «Мой парень купил его для меня. Я не мог себе этого позволить из-за своей зарплаты ».
  
  Уилл засмеялся. "Парень? Жаль - для меня.
  
  Она улыбнулась. «Не твоя счастливая ночь».
  
  Когда она ушла, Уилл уставился на ее зад, вздохнул, затем пристально посмотрел на Мусави. «Чертежи прототипов. Классный материал. Это то, что я предлагаю взыскательным клиентам ».
  
  «И вы думаете, что иранское правительство может быть заинтересовано в том, что вы предлагаете?»
  
  Уилл пожал плечами. «Я здесь, чтобы узнать». Он поднял свой стакан и держал его в воздухе над столом.
  
  Мусави уставился на свой стакан, затем поднял его и ткнул в стакан Уилла. «И я слушаю».
  
  Уилл сделал глоток вина и одобрительно кивнул. «Это хорошее падение».
  
  Окружной прокурор выпил. «Я согласен, хотя жаль, что в ресторане нет девяноста восьми».
  
  Уилл улыбнулся. «Я знал, что ты знаешь свои вина».
  
  Мусави поставил стакан. "Что у тебя есть?"
  
  Уилл колебался. «Новая система вооружения проходит испытания. Его может легко унести один человек, и он имеет разрушительный эффект ». Он понизил голос. «Идеальное оружие для иранского спецназа».
  
  Мусави, казалось, глубоко задумался. «Бомбы?»
  
  «Да, но я не могу вдаваться в подробности, пока не узнаю, к чему идет этот разговор».
  
  Окружной прокурор нахмурился. «У вас есть законный поставщик чертежей для этого оружия?»
  
  Это был момент, к которому приближался Уилл.
  
  «Законные поставщики редко бывают мне полезны. У меня есть контакт в российской армии, полковник. Он связан с этим оружием и имеет доступ к чертежам. Я заплатил ему много денег, чтобы он скопировал документы, чтобы я мог выставить их на продажу. Я даю вам первый отказ ».
  
  Мусави быстро встал с гневом на лице. «Вы глубоко ошиблись, мистер Иден. Я не буду участвовать в незаконных закупках ».
  
  "Мистер. Мусави…
  
  "Нет. Встреча окончена! »
  
  Мусави вылетел из ресторана в тот момент, когда хорошенькая официантка принесла их стейки к столу. Она выглядела обеспокоенной. "Все в порядке?"
  
  Уилл попытался выглядеть разочарованным, хотя Мусави только что сказал и сделал именно то, на что надеялся. «Сегодняшняя ночь явно не моя».
  
  Она поставила тарелки, быстро огляделась и прошептала: «Я заканчиваю в одиннадцать».
  
  Уилл посмотрел на нее и подумал, каково было бы встретиться с ней, чтобы выпить поздно. Но ему пришлось бы сохранить высокомерный и развратный характер Томаса Идена, если бы пристав СБУ все еще был при нем. Он не мог так поступить с женщиной и не мог сделать то же самое с самим собой. Его улыбка скрывала внутреннюю грусть. «Это было бы прекрасно, но у меня есть работа».
  
  На следующий день Уилл прошел через зал прилета аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Он въехал в Россию по многократному паспорту на имя Джона Лоуренса. Сентинел прилетел в деревню ранее этим утром, и Уилл собирался встретиться с ним.
  
  Он включил свой мобильный телефон. Прозвучало сообщение; он узнал номер одного из множества служебных телефонов Патрика.
  
  Они его прислали. Никакого упоминания о человеке или предметах.
  
  Уилл улыбнулся. Лэнгли получил расшифровку стенограммы СБУ без упоминания «полковника» или бомб. Единственная причина, по которой они пропустили эти подробности, заключалась в том, что они думали, что получат дополнительную пользу от СВР, отправив информацию россиянам, чтобы ФСБ могла расследовать этот вопрос. Его операция началась. Он надеялся, что Тарас Хмельницкий будет дискредитирован и уволен из вооруженных сил, если осторожно скармливать русским обрывки информации.
  
  Когда он продолжил идти к выходу, его улыбка исчезла. Два дня назад Sentinel отправил свое сообщение в Минский DLB. Сегодня вечером они встретятся с Шашкой. А если все пойдет по плану, они тоже встретятся с Разиным.
  
  Глава шестнадцатая
  
  В сумерках Уилл ехал по пустынной неосвещенной дороге в двадцати милях от Санкт-Петербурга. Дорога была прямой, насколько хватало глаз, и окруженной лесом. Повсюду был ледяной покров, но земля была без снега.
  
  Сентинел посмотрел на часы, прежде чем взглянуть на Уилла. «Мы вовремя». Он смотрел вперед. «Проехать еще четверть мили, а затем съехать с дороги».
  
  Уилл ехал вперед десять секунд, остановил взятую напрокат машину и развернул ее по неровной земле между деревьями. Убедившись, что они скрыты от машин, которые могут проезжать по дороге, он остановил машину и выключил фары.
  
  Сентинел потер руки. «Я буду ждать ее здесь. Предлагаю тебе двигаться дальше по дороге ».
  
  Уилл кивнул и вышел из машины. После того, как он пробыл в раскаленной машине почти два часа, внезапный холод сильно ударил. Он бежал трусцой по лесу, держа дорогу справа от него, его дыхание витало в воздухе. Пройдя пятьсот футов, он подошел ближе к дороге и присел возле большого дерева, глядя на дорогу в сторону приблизительного местоположения Стража. Он пробыл так двадцать минут, прежде чем услышал звук машины. Дорога перед ним осветилась; затем проехал седан и остановился на полпути между местом расположения Уилла и местом нахождения Стража. В течение минуты ничего не происходило. Затем из машины вышла женщина.
  
  Сентинел пешком вышел на дорогу и крикнул: «7962».
  
  Женщина ответила: «5389».
  
  Сентинел быстро подошел к ней и махнул рукой, чтобы сказать Уиллу, что встреча безопасна. Уилл осторожно подошел к машине. Страж сделал знак женщине. «Это Ребекка. Она работает из Москвы ».
  
  Ребекка была миниатюрной, выглядела довольно молодой и очень нервной. Пожимая Уиллу руку, офицер МИ-6 сказал: «Я впервые занимаюсь подобными вещами вне тренировок».
  
  Страж проигнорировал ее и подошел к задней части ее машины. Он хлопнул рукой по стволу и спросил: «Здесь?»
  
  Ребекка кивнула, оглядываясь. Она явно отчаянно пыталась сбежать из этого места. "Открыто."
  
  Сентинел достал небольшой тканевый мешочек и вернулся к ним. В сумке были запрошенные им пистолеты и система связи. Он дал Уиллу Sig Sauer P226 и две запасные обоймы, а свое собственное оружие и магазины спрятал в куртке. Строго глядя на Ребекку, он спросил: «Что-нибудь подозрительное?»
  
  Она покачала головой. "Ничего такого. Мы разговаривали с нашими источниками. Ни один из них не упомянул о переброске сотрудников ФСБ или СВР в Санкт-Петербург. Кроме того, они не упомянули о Шашке ».
  
  «Лондон или трафик GCHQ?»
  
  «Опять же, ничего». Она нахмурилась. «Гай сказал мне спросить вас о нарушении безопасности».
  
  Гай - начальник МИ-6 Московского вокзала.
  
  Часовой на мгновение замолчал. Затем: «У меня пока нет доказательств, но я подозреваю, что один или несколько моих российских активов могут работать против меня».
  
  «Вы знаете их личности?»
  
  Сентинел покачал головой. «Скажите своему боссу, чтобы он был осторожен, потому что некоторые из его собственных операций могут быть скомпрометированы».
  
  "Спасибо, я сделаю так." Она посмотрела на Уилла. «Я не встречал тебя раньше».
  
  Сентинел взглянул на часы. «И вряд ли ты снова с ним встретишься. Тебе нужно идти."
  
  Она села в машину, и Уилл наблюдал, как ее задние фонари исчезают из поля зрения. Затем он обратился к своему коллеге. «Еще есть время отменить встречу».
  
  "Я не собираюсь."
  
  «Разин мог оснастить убежище взрывчаткой».
  
  «Нам придется пойти на такой риск».
  
  "Ваш образ действий неправильный!"
  
  "Значит, твоя правая?" Сентинел покачал головой. «Что бы ты ни делал, Разин все еще на свободе». Он повернулся к Уиллу. «Борзая убита. Узнал вчера. Завтра я узнаю, что убит еще один агент, потому что мы ничего не сделали. Останься здесь, если хочешь, или пойдем со мной. В любом случае, сегодня вечером я попытаюсь убить Разина.
  
  Глава семнадцатая
  
  Я т был ранним вечером , когда Уилл сидел один в своей машине, наблюдая за стационарную машину впереди него. Страж был в той машине. Они были на Дворцовой набережной, рядом с широкой рекой Невой, в самом центре Санкт-Петербурга. Рядом находился один из главных торговых районов города - Невский проспект, и пешеходы-покупатели окружали сотрудников МИ-6. Страж так и хотел. Ему нужно было, чтобы его агент имел прикрытие.
  
  Страж ждал, пока один из множества пешеходов перейдет к его машине и сядет рядом с офицером МИ-6. Была надежда, что этим человеком будет Шашка. Но с таким же успехом этим человеком мог быть Разин.
  
  Уилл поправил наушник, внимательно изучая все вокруг. Была ночь, но яркие уличные и строительные фонари освещали всю территорию. Маленькие моторные лодки и большие грузовые суда медленно двигались по реке. На суше мимо его машины шли семьи, пары и одинокие мужчины и женщины. Некоторые несли сумки с покупками. Другим засунули руки глубоко в карманы. Все они были в пальто и головных уборах, чтобы защитить себя от холода.
  
  Уилл заговорил в свой горловой микрофон, глядя на заднюю часть машины Сентинела. Это было в трехстах футах от меня. "Пока ничего."
  
  Голос Стража был спокойным. "Хорошо. Бьюсь об заклад, он наблюдает за мной прямо сейчас.
  
  Уилл посмотрел на толпы людей. В их рядах было много мужчин, которые могли быть Шашкой. Это его не волновало. Шашка раскроется, когда будет к этому готов. Что беспокоило Уилла, так это то, что он был уверен, что Разин тоже был рядом, ожидая, когда Сентинель и его русский агент сидят вместе в машине, чтобы он мог застрелить их, прежде чем у них появится шанс сбежать.
  
  Он провел рукой над пистолетом рядом с собой, мысленно представляя, что может случиться и как он отреагирует. Если Разин подойдет к машине и направит к ней пистолет, Уилл знал, что сможет взмахнуть пистолетом, прострелить лобовое стекло и за полсекунды пустить пулю в голову мужчине. Но если бы у Разина было более мощное ружье, он мог бы стрелять в Стража и Шашку издалека, прячась в толпе. Люди запаниковали; Разин исчезнет прежде, чем Уилл сможет даже выйти из машины. Он огляделся, тихо ругаясь. Его глаза остановились на одном мужчине. Он был в 150 футах от машины Стража и, похоже, смотрел на нее. Мужчина был высоким, одетым в длинное пальто и меховую шапку. Его руки были скрещены.
  
  «Возможное прицеливание». Уилл говорил тихо. «Он у тебя в четыре часа, вне поля твоей видимости».
  
  Страж ответил: «Понятно».
  
  Мужчина продолжал смотреть на машину. Уилл посмотрел на него, но также бросил взгляды на других, стоящих рядом с машиной Стража, на случай, если это не Шашка. Толпа вокруг него становилась все гуще. Уилл представил, что теперь магазины закрываются, выгоняя своих покупателей на улицы. Мимо него проехала машина, и Уилл посмотрел на людей внутри: мужчину, женщину и ребенка. Автомобиль продолжил свой путь, обогнав человека, который мог быть Шашкой, а затем проехал мимо машины Стража. Мужчина остался на месте, но теперь стал смотреть налево и направо. Затем он пошел.
  
  «Он в пути. Направляюсь к вам ».
  
  "Все в порядке." Голос Стража оставался спокойным.
  
  «Он переходит дорогу». Уилл схватился за пистолет. «Он движется за твоей машиной. Он остановился. Теперь он снова переезжает ». Уилл подождал несколько секунд. «Вы должны увидеть его в зеркале заднего вида».
  
  Часовой какое-то время молчал. Затем: «Это он. С этого момента радиомолчание, я не хочу пугать этого парня ».
  
  Шашке не сказали, что Уилл будет на встрече.
  
  Уилл снова посмотрел на толпу на другой стороне дороги. Они начали худеть; многие люди ясно решили, что пора сойти с морозных улиц и отправиться домой. Уилл переводил взгляд с одного человека на другого, ища убийцу. Он оглянулся на машину Стража и увидел, как Шашка открыл дверь и опустился в машину. Уилл поднес пистолет к приборной панели автомобиля. Если и случится что-нибудь плохое, это случится сейчас. Шашка закрыл дверь. Уилл включил зажигание своей машины, оглядываясь на нескольких оставшихся людей, которые были возле машины Сентинеля. Никто из них не выглядел так, будто был вооружен и готов застрелить старшего офицера МИ-6 и генерала Западного оперативного стратегического командования России.
  
  Автомобиль Стража быстро двинулся вперед. Уилл нажал на педаль акселератора своего автомобиля, из-за чего его шины заскользили по льду, прежде чем они набрали сцепление с дорогой, и заставил машину рвануть вперед. Вскоре он был в сотне футов позади Стража, двигаясь на северо-восток по Дворцовой набережной. Они миновали других пешеходов, но Уилл даже не попытался взглянуть на них. Теперь, когда он и Страж были мобильны, любая угроза им почти наверняка исходила от другого транспортного средства. Они свернули на юг на Литейный проспект, а затем на юго-запад на Загородный проспект. Вокруг них были магазины, жилые дома и офисы. Движение было тяжелым. Они двигались по центру города.
  
  Уилл держался очень близко к машине Стража, чтобы никакая другая машина не могла проехать между ними. Пошел снег, и он включил дворники. Он внимательно осмотрел каждую машину рядом с ним, а также боковые дороги слева и справа на случай, если там поджидают какие-то машины, чтобы ускориться и протаранить машину Сентинела. Они свернули на запад, на Набережную Обводного канала, и поехали по дороге, по берегу канала. Через десять минут они снова повернули на юг. Вскоре постройки стали редкими. Они выезжали из города. Наблюдение Уилла за всем вокруг него усилилось. Он знал, что мобильное нападение на машину Стража будет легче теперь, когда они более уязвимы.
  
  Сентинел ехал быстрее, и Уилл не отставал от него. Они продолжали движение на юг еще шесть миль, а затем двинулись на запад по трассе A121, вдоль которой находилось Балтийское море. По этой дороге было меньше машин. Они уехали из Санкт-Петербурга. Уилл продолжал смотреть в зеркало, чтобы проверить, нет ли признаков того, что за ними следят, но он не увидел ничего необычного.
  
  Они проехали 110 миль по трассе A121, прежде чем машина Стража начала сбавлять скорость. Уилл скорректировал скорость и смотрел, как машина его коллеги съезжает с дороги на небольшую колею. Выключив фары, он сбавил скорость, пока не ехал со скоростью всего десять миль в час. Затем он увидел, как задние фонари машины Стража исчезли на трассе, и последовал за ними. Трек был длиной в милю. Сентинел проехал по нему всю дорогу, прежде чем остановился у дома на берегу Балтийского моря. Это был еще один из его безопасных домов. Вокруг них была тьма. Не было уличных фонарей или других источников освещения. Уилл остановил свою машину в трехстах ярдах от дома, на короткое время увидел, как в машине Сентинела загорелись внутренние огни, когда пассажиры вышли из машины, и вскоре после этого увидел огни в доме. Часовой и Шашка были в здании.
  
  Отключив внутреннее освещение, чтобы оно не загоралось, когда он открыл дверцу машины, он вылез из машины, поднял пистолет и направил его обратно по маршруту, по которому проехал. Он ждал звука автомобиля, света его фар или шума человека, быстро приближающегося к нему. Но он ничего не слышал и не видел.
  
  Он вернулся в свою машину и медленно поехал, чтобы свести к минимуму шум. Припарковав его сбоку от дома, он снова вышел и огляделся. Кроме здания рядом с ним, все оставалось в темноте. Звуки моря доносились прямо рядом с ним, и он чувствовал исходящий от него соленый воздух. Заправив пистолет за пояс, он вошел в дом.
  
  Он запер за собой дверь и пошел по коридору. Он слышал, как Сентинел и Шашка разговаривают по-русски. Он видел, как они сидят в гостиной лицом друг к другу. Но как только Уилл вошел в комнату, Шашка вскочил с сердитым и потрясенным лицом. Страж тоже встал, быстро заговорил и положил руку на плечо Шашки.
  
  Шашка вырвалась из хватки Стража и подошла к Уиллу. Русскому было за пятьдесят, он был такого же роста, как Уилл, имел аккуратно подстриженные седые волосы, был чисто выбрит и снял пальто, обнажив безупречный костюм-тройку. Гнев в его зеленых глазах был ярким. Когда он заговорил, его голос был глубоким рычанием. «Мне сказали, что я должен тебе доверять. Но я ненавижу, когда меня принимают за дурака.
  
  Страж подошел к нему. «Сэр, этого никто не делал. Мой коллега здесь, чтобы убедиться, что вы в безопасности ».
  
  Шашка пристально посмотрел на Стража. «Мы никогда раньше не встречались с другими присутствующими. Что такого особенного в этой встрече? »
  
  Сентинел пожал плечами. «Сейчас трудные времена. Я просто осторожничаю.
  
  Шашка, оставаясь сердитым, покачал головой.
  
  Уилл протянул руку. «Мне очень жаль, что я напугал тебя».
  
  Шашка посмотрел на протянутую руку Уилла. Его гнев остался, но выражение его лица немного изменилось. Он вздохнул и крепко схватил Уилла за руку. «Больше никаких сюрпризов. Я для них слишком стар ». Он ослабил хватку и подошел к угловому шкафу с алкогольными напитками, достал бутылку водки и три стакана и налил спирт в стаканы. Подавая каждому по стакану, он поднял свой стакан. «За мир».
  
  «За мир», - в унисон ответили офицеры МИ-6.
  
  Уилл сделал крошечный глоток спиртного и поставил стакан на прикроватный столик. Страж и Шашка снова сели в свои кресла, а Уилл ходил по комнате, задергивая шторы на окнах. Он закрыл дверь в гостиную, схватил обеденный стул и сел так, чтобы он был частично лицом ко входу. Взглянув на Шашку, он увидел, что мужчина смотрит не в его сторону. Уилл осторожно снял пистолет с пояса и схватил его за бок, пряча из виду.
  
  Шашка сделал большой глоток водки и вытер рот тыльной стороной ладони. «Почему эта встреча была такой срочной?»
  
  Страж ответил: «Тарас Хмельницкий. Начальник спецназа Альфа. Есть ли способ его найти? "
  
  Шашка нахмурился. «Зачем тебе его искать?»
  
  «Я не могу вам ничего сказать, кроме того, что очень важно знать, где он».
  
  «Это не особый стимул помогать вам». Русский генерал размешал водку в своем стакане. «Он находится на секретном тренировочном упражнении с элементами Альфы. Большую часть времени даже высшее командование не знает, где он находится, потому что учения требуют от полковника Хмельницкого и его людей сохранения элемента внезапности ».
  
  Это все равно, что поставить ядерную бомбу в армейские казармы без ведома.
  
  «Кто-то должен знать, где он».
  
  Генерал достал изящный мундштук и сигарету. Прикрепив их друг к другу, он зажег сигарету металлической зажигалкой, захлопнул зажигалку и выпустил тонкую струйку дыма. «В экстренных случаях его можно отследить. Мои коллеги предпочитают не знать, где он, потому что им выгодно не знать. Но они не глупы. Хмельницкий работает с некоторыми очень. . . ценное оборудование. Если что-то случится с полковником или его людьми, жизненно важно восстановить оборудование и вернуть его в безопасное место ».
  
  «Есть маяки на оборудовании?»
  
  Шашка кивнул. «Да, и они видны. Но полковник и его люди не знают, что их гражданские автомобили были тайно оснащены устройствами слежения ».
  
  "Они активированы?"
  
  "Нет. Пока полковник вовремя предоставляет свои ежедневные отчеты, маяки отключены, чтобы сделать учения максимально реалистичными ».
  
  По спине Уилла начал струиться пот. Он отчаянно хотел, чтобы встреча закончилась, потому что знал, что Разин может нанести удар в любой момент. Но то, что говорил Шашка, добавляло целый ряд новых возможностей поимке этого человека.
  
  Sentinel спросил: "Их можно включить?"
  
  Шашка улыбнулся. «Даже у меня нет такой власти. Единственные люди, которые могли это разрешить, - это мой начальник Лучинский, Барков, Никитин, Фурсенко или сам большой человек - Платонов ».
  
  Генерал-лейтенант Владимирский Лучинский, генерал-лейтенант Илья Барков, генерал-лейтенант Даниил Никитин и генерал-лейтенант Виктор Фурсенко. Соответственно главы Западного, Центрального, Южного и Восточного командования. Генерал-полковник Платонов был их начальником и подчинялся только российскому президенту и премьер-министру.
  
  «Вы можете попытаться убедить Лучинского активировать маяки. Может, скажут, что их нужно обследовать ».
  
  Шашка быстро покачал головой. «Я очень рад предоставить вам информацию. Но если я сделаю такой запрос, это будет сочтено очень подозрительным. Единственная причина, по которой я знаю об учениях «Альфы», состоит в том, что они находятся в ведении западного командования, и иногда мне приходится подписывать некоторые приказы Лучинского. Но я не спецназовец. Для меня попытка вмешаться показалась бы, мягко говоря, странной ».
  
  Уилл встал, зная, что Сентинел будет чувствовать сокрушительное разочарование, а также зная, что все трое были сидящими утками. Он осторожно передвигался по комнате, чтобы Шашка не видел своего пистолета.
  
  Шашка посмотрел на него. «Почему ты шагаешь? Есть ли что-то, о чем я должен знать? "
  
  Уилл улыбнулся. "Игнорируй меня. Я здесь только для того, чтобы убедиться, что ты в безопасности.
  
  Пуля пробила дыру в стене гостиной, пролетела через комнату и оторвала большую часть головы Шашки от его тела.
  
  Часовой нырнул на землю с криком: «Пятьдесят калибра с тепловизором!»
  
  Разин.
  
  С высокоточным оружием, способным пробивать здания и убивать при ударе.
  
  И телескопический, чувствительный к теплу прицел, способный обнаруживать любое живое существо в доме.
  
  Уилл кинулся к двери и распахнул ее. «Иди в заднюю часть дома!» Он развернулся и низко приземлился в дверном проеме. Вторая пуля попала в дверной косяк, прямо там, где секунду назад была его голова. Страж быстро полз по полу, держа пистолет в кулаке. Уилл протянул руку, схватил Стража за другую протянутую руку и со всей силой дернул его к дверному проему. Третья пуля врезалась в плинтус.
  
  Уилл поднял его на ноги, повернулся и помчался в коридор и вдоль него. "Двигаться!"
  
  Он добрался до другой закрытой двери и швырнул в нее свое тело, отчего та сорвалась с петель и упала на пол. Страж был прав с ним. Оба мужчины углубились в комнату. Это была кухня. Они присели, тяжело дыша.
  
  Страж стиснул зубы. "Сволочь."
  
  Уилл быстро огляделся. Четыре стены между ними и Разином сделают его слепым к их позиции, так что теперь Разин будет двигаться, чтобы получить другую линию обзора.
  
  Страж тоже огляделся, его глаза теперь были полны ненависти. «Он не собирается оставлять нас одних».
  
  Сердце Уилла забилось быстрее. "Я знаю." Он посмотрел на заднюю дверь. «Мы должны закрыть его».
  
  Они оба знали, что единственный способ добиться этого - скорость и беспорядочные движения. Даже тогда шансы на успех были невелики.
  
  "Пойдем."
  
  Они подошли к двери по обе стороны. Уилл открыл ее, кивнул Стражу и нырнул к выходу. Вылетев на внешнюю землю, он перекатился и нырнул в укрытие, когда раздался еще один выстрел. Пуля попала в землю в нескольких дюймах от него, но дала ему то, что ему было нужно. «Он у нас два часа дня. В пятидесяти ярдах ».
  
  Они снова побежали, направляясь к стрелку, держась низко и уклоняясь влево и вправо, чтобы сделать их трудными мишенями. Они достигли точки в тридцати футах от дома. Пистолет выстрелил снова, и пуля задела предплечье Стража, заставив его споткнуться, но он поднялся на ноги и побежал еще быстрее.
  
  Сжимая пистолеты, офицеры МИ-6 бросились к тому месту, где в последний раз видели вспышку выстрела Разина. Они бежали по тропе, ведущей от дома, все это время Уилл прочесывал неровную землю справа от него, где, как он думал, может все еще находиться Разин. Но все впереди них было в темноте, и слабый лунный свет позволил Уиллу видеть только несколько футов перед собой.
  
  Затем он увидел, как что-то быстро движется с живой изгороди на дорожку. Он поднял пистолет, но все, что он увидел, исчезло. Страж бросился вправо, спрыгнул с рельсов и исчез в темноте. Уилл знал, что офицер тоже заметил это движение и пытался обойти что-то с фланга. Уилл бежал быстрее, но ночью почти ослеп.
  
  Часовой крикнул из-за спины Уилла: «Я нашел винтовку, но его здесь нет».
  
  Уилл выругался, отчаянно глядя налево и направо на бегу.
  
  Все произошло в одно мгновение. Мужчина предстал перед Уиллом и бросился на него с огромной скоростью. Все еще бегая, Уилл поднял пистолет и выстрелил, но мужчина повернулся, уклоняясь от пули, и ударил Уилла кулаком в челюсть с достаточной силой, чтобы не только остановить Уилла, но и поднять его тело высоко в воздух, мчась. назад. Когда Уилл рухнул на землю, его пистолет непроизвольно разжался, и его оружие полетело прочь от следа в темноту. Его тело было в агонии от силы удара и от удара о землю. Мужчина был над ним. На вид ему было под тридцать, у него было гладкое лицо и черные как смоль прямые волосы, он был высоким, мускулистым и явно невероятно сильным.
  
  Это был Разин.
  
  Уилл ударил ногой по щиколотке Разина, другой ногой ударил себя по коленной чашечке и со всей силой вошел в живот. Разин ахнул и отшатнулся, давая Уиллу достаточно времени, чтобы подняться на ноги. Выступив вперед, Уилл ткнулся коленом в грудную клетку Разина, заставив мужчину согнуться пополам от боли. Он ударил кулаком по голове, но Разин схватил его несущуюся руку в воздухе, удерживал ее неподвижно, как будто держал ее, и крутил ее, пока он не удерживал Уилла в замке. Он подошел ближе к Уиллу. Уилл тут же повернул руку в другую сторону, притянув к себе Разина, и ударил его головой по лицу. Разин отлетел назад, прижав руки к носу. Рывком вперед, Уилл кинулся на него, но Разин отступил и ударил Уилла локтем в спину, когда тот все еще находился в воздухе. Он ударился о землю, перекатился в сторону, чтобы избежать удара Разина, когда тот спустился к его голове, вскочил и сделал два шага от большого русского.
  
  Мужчины уставились друг на друга, тяжело дыша, их лица искривились от боли.
  
  Затем они двинулись вперед.
  
  Уилл опустил верхнюю часть тела и махнул кулаком в челюсть Разина.
  
  Разин быстро ударил Уилла по скуле.
  
  Их кулаки ударились одновременно.
  
  Оперативники отпали друг от друга.
  
  Они медленно поднялись на ноги, их дыхание стало еще более затрудненным, и уставились друг на друга. Ни один из мужчин не двинулся с места.
  
  Разин ахнул: "Кто ты?"
  
  Уилл ответил сквозь стиснутые зубы: «Этот человек послал тебя остановить, Разин».
  
  Глаза Разина сузились. «Если вы знаете мое кодовое имя, значит, вы офицер МИ-6».
  
  Из пистолета Стража раздался выстрел; пуля вонзилась Разину в скулу. Командир российского спецназа не двинулся с места, но теперь на его лице была злость. "Мы встретимся вновь."
  
  Он повернулся и исчез в темноте за долю секунды до того, как еще один выстрел Стража пронесся по тому месту, где он стоял.
  
  Уилл немедленно бросился в погоню, быстро, но вслепую бежал по неровной земле, отчаянно пытаясь услышать шум от Разина. Пройдя триста футов, он остановился, огляделся, ничего не услышал и не увидел и в отчаянии топнул ногой по земле.
  
  Разин сбежал.
  
  Он побежал обратно на трассу. Часовой был там, его пистолет был направлен прямо на Уилла.
  
  "Это я! Не стреляйте! »
  
  Сентинел опустил пистолет, когда в поле зрения появился Уилл. "Что случилось?"
  
  Что бы случилось , было беспрецедентным. За свою оперативную карьеру Уилл участвовал в рукопашном бою с сотнями очень опасных и опытных людей. Но нападение Разина на него не походило ни на один другой бой, в котором он когда-либо участвовал. Впервые в своей жизни Уилл столкнулся с человеком, физически равным ему.
  
  Уилл потер лицо рукой; Боль за глазами и по спине была невыносимой. "Он ушел. Я не мог победить его ».
  
  Сентинел огляделся. «Мы должны убираться из России. Но всего на несколько дней. Мне нужно вернуться, чтобы встретиться с другим агентом ».
  
  "Какие?"
  
  «Я должен, и я должен уведомить Московский вокзал».
  
  Уилл не мог поверить в то, что слышал. «Ваш план провалился!»
  
  «Только потому, что мы были лучше вооружены». Он покачал головой. «Разину нужно заплатить за то, что он сделал с Шашкой».
  
  «Даже если это означает, что другой агент погибнет?»
  
  "Нет." Сентинел посмотрел в сторону дома. «Нам нужна помощь специалиста. Как ты думаешь, ты сможешь собрать команду? »
  
  «А как насчет ваших активов в Восточной Европе или России?»
  
  «Они одаренные любители, не ровня Разину».
  
  Уилл все еще был недоверчивым. «Я не позволю тебе снова подвергнуть риску свою жизнь и жизнь другого агента».
  
  «Вы должны это сделать, потому что нам только что дали еще одну возможность схватить Разина. Шашка этого не знал, но один из упомянутых им людей - генерал-лейтенант Илья Барков, начальник Центрального оперативного стратегического командования - один из моих других агентов первого уровня. Он единственный генерал, который у меня есть в моих книгах, но он только что стал очень важным генералом ».
  
  «Ты собираешься попросить его активировать маяки, чтобы мы могли найти Разина?»
  
  "Да."
  
  "Он сделает это?"
  
  "Я не знаю; с ним трудно справиться. Мне нужно заманить Разина на встречу на случай, если Барков откажется ».
  
  Уилл видел, что Часовой был измучен. «Вы слишком сильно заставляете себя».
  
  Страж пробормотал: «Какой у меня еще выбор?»
  
  «Вы можете доверить мне свою работу».
  
  Сентинел скрестил руки на груди. «Дайте мне команду. Либо мы сразим Разина на встрече с Барковым, либо получим сетку для его местоположения и нападем на него ».
  
  Глава восемнадцатая
  
  W больной проснулся , как полет Lufthansa приземлился в Словении. Самолет замедлил ход до такси, и Уилл выглянул в окно, но едва заметил заснеженные окрестности или действия в аэропорту. Вместо этого его мысли вернулись к конфронтации с Разиным.
  
  Он пытался понять, что он чувствовал по поводу своей неспособности победить русских. Гнев, разочарование, возможно, даже стыд? Да, возможно, все эти вещи. Но было что-то еще более впечатляющее.
  
  Это пришло к нему.
  
  Больше всего на свете его битва с Разиным поставила под сомнение все, чему его учили и над чем ему было поручено. Он был готов пойти на все умственные и физические жертвы, чтобы выдержать Спартанскую Программу, потому что ему внушили, что, если он успешно завершит курс, он сможет преуспеть в любой миссии.
  
  До вчерашнего дня это было правдой.
  
  Но теперь, когда он столкнулся с кем-то, кто был ему равным, он задавался вопросом, стоило ли того черта, через который он прошел за двенадцать месяцев и последующие восемь лет постоянного развертывания. Впервые в жизни он усомнился не только в себе, но и в тех, кто верил в него.
  
  Он подумал об одном из тестов Программы. Ему пришлось ввести парашют HALO с высоты 70 000 футов в Вашингтонские Олимпийские горы, неся при себе комплект средств связи и выживания весом восемьдесят фунтов. После приземления он прошел пятьдесят миль по пересеченной местности в морозных условиях, пока не добрался до изолированного дома, где ему было велено встретиться с инструктором, который должен был играть роль агента. Уилл тайно наблюдал за домом шесть часов и никого не видел. Он этого не ожидал. Но, осторожно приближаясь к дому, он знал, что вот-вот начнется настоящее испытание. Когда он вошел, люди с автоматами схватили его, заковали в кандалы и накинули на голову капюшон. Его посадили в грузовик и увезли за два часа, а затем затащили в здание, раздели догола, неоднократно били кулаками и заставляли часами принимать мучительные стрессовые состояния, во время которых из динамиков доносился белый шум.
  
  По его оценкам, прошло двенадцать часов, прежде чем шум прекратился, с него сняли капюшон и его сбили ногой на пол. Инструктор присел рядом с ним, похлопал его по голове и сказал: «Пока все хорошо. Но это была только разминка. Теперь мы введем вам наркотики, чтобы вы назвали нам имя человека, которого вы собирались встретить. Через день каждая мысль и инстинкт в вашем теле будет взывать к выпуску информации. Если вам удастся продержаться до второго дня, вы подумаете, что потеряли рассудок. К третьему дню вы захотите убить себя. Но вам нужно продержаться пять дней, чтобы остаться в Программе ».
  
  Уилл задавался вопросом, почему именно это воспоминание пришло ему в голову. Это было не худшее испытание, которое ему пришлось вынести.
  
  Конечно. Имело значение то, что произошло после этого пятидневного испытания.
  
  Когда наркотики вышли из его организма, ему разрешили мыться, бриться и переодеваться в чистую одежду. Но спать еще не разрешалось. Вместо этого его провели в класс, где у большой доски стоял пожилой джентльмен. Уиллу сказали сесть за стол, и он остался с мужчиной наедине.
  
  Он никогда раньше не видел этого инструктора; он выглядел старше пенсионного возраста. Мужчина был одет в твидовый костюм с галстуком-бабочкой, был высоким и худым, в руках у него был мел. Он нарисовал на доске два маленьких кружка: один в верхнем левом углу, другой - в правом нижнем. Повернувшись к Уиллу, он сказал с хорошо разговорным английским акцентом: «Из своего опыта работы в пятидесятых годах я знаю, что все физические вещи - ничто по сравнению с тем, что вы можете сделать с мозгом». Он ткнул мелом в нижний круг. "Это ты." Затем он проделал то же самое с высшим кругом. «И это человек, которого вы хотите поймать». Он улыбнулся. «Используя только интеллект, мы посмотрим, какой из них может достичь другого в первую очередь».
  
  В течение следующих четырех часов проводилось теоретическое упражнение, в котором инструктор бросал препятствие за препятствием, новую информацию и неожиданные события Уиллу, который пытался сформулировать постоянный план, чтобы добраться до другого круга. Наконец, инструктор поставил крестиком верхний кружок и сказал: «Впечатляет. Вы его поймали. Он кивнул. «Я надеюсь, что вы узнали о себе больше за последние несколько часов, чем за последнюю неделю».
  
  Рейс Lufthansa был остановлен. Люди вокруг Уилла начали вставать и извлекать свои сумки из верхних шкафчиков.
  
  Уилл был неподвижен. Он знал, почему к нему пришло воспоминание. Разин был соответствует его ударом на удар. Но он еще не доказал, что интеллектуально равен Уиллу.
  
  Но если он это сделает, будущее Уилла в Спартанском отделении окажется под вопросом.
  
  Глава девятнадцатая
  
  W болен сидел за столом и ждал. Из ресторана открывается потрясающий вид на Любляну и заснеженные словенские горы за городом. Было время завтрака, но ресторан был почти пуст.
  
  Криштоф подошел и сел напротив него. Бывший офицер чешской разведки выглядел еще хуже, чем когда Уилл видел его в последний раз, и от него пахло сигаретами и несвежим алкоголем. Он пожал Уиллу руку. "Привет Дэвид."
  
  Уилл улыбнулся. «Ты хорошо выглядишь».
  
  «Нет, не знаю». Крыштоф вытащил сигарету и закурил. «Давай выпьем».
  
  «Я уже заказал нам кофе».
  
  "Кофе? Хорошо." Он выглянул из окна на вид. «Спасибо, что встретили меня здесь. Это избавило меня от необходимости менять маршрут полетов ». Он снова посмотрел на Уилла. «У меня есть имя».
  
  "Превосходно."
  
  Крыштоф улыбнулся. «Я не совсем сбился с пути».
  
  «Я никогда не думал, что ты такой».
  
  «Лжец». Криштоф постучал сигаретой по пепельнице. «Ричард Бейнс. Британский. Работает с Каймановых островов ».
  
  «Он знает Отто фон Шиллера?»
  
  «Несомненно, он узнает о нем. Но они не ведут дела вместе. Во всяком случае, не напрямую.
  
  «Но он знаком с кем - то , кто делает работу с Шиллером?»
  
  "Верный."
  
  "Имя?"
  
  «Француз по имени Филипп Делаж. Он живет в Париже, но много времени проводит в Берлине, потому что там живет Шиллер ».
  
  Они молчали, пока официант поднес к столу кувшин с кофе и налил им напитки. После того, как он ушел, Уилл сказал: «Каймановы острова сейчас немного не мешают мне».
  
  Крыштоф поднял чашку с блюдцем; его рука дрожала, когда он это делал. «Тебе не нужно туда идти. Завтра Бейнс встречается с Делажем в Мюнхене. Сегодня он летит в Германию и остановился в отеле Mandarin Oriental ».
  
  "Сегодня?"
  
  Криштоф отхлебнул кофе. «Я уже проверил для вас. Есть пробелы , имеющиеся на 12:40 PM Adria полета. Это прямо, и вы можете быть в Мюнхене примерно в то же время, когда он приедет ».
  
  Уилл тихо засмеялся. «Ты обо всем подумала». Он вынул конверт с оставшимися 5 000 фунтов стерлингов, причитающихся чеху. "Очень хорошая работа."
  
  Криштоф спрятал деньги. «Что-нибудь еще мне нужно сделать?»
  
  "Нет, это все."
  
  Криштоф глубоко затянулся сигаретой и снова выглянул в окно. «Я думал, ты так скажешь».
  
  Уилл перестал быть Дэвидом. Что-то пошло не так. "Что ты будешь делать сейчас?"
  
  Почти шепотом Криштоф ответил: «С тех пор я кое-что собирался сделать. . . с тех пор, как она ушла.
  
  Уилл потянулся через стол и схватил Криштофа за руку. "Нет. У тебя есть будущее. Ты по-прежнему полезен таким людям, как я. Я дам тебе больше работы - что угодно, чтобы тебе было чем заняться ».
  
  Крыштоф улыбнулся печально и смиренно. «Вы не сможете долго это делать. Ваша звезда давно угасла на службе. Я удивлен, что они даже попросили тебя сделать эту работу ». Он вырвался из хватки Уилла и посмотрел на него. «Ты всегда был очень добр ко мне. Но вы должны понимать, что я принял решение. Это то, что я хочу ».
  
  Уилл был потерян для слов.
  
  Улыбка Криштофа исчезла. «Я хотел задать вам вопрос, и, учитывая то, что я вам только что сказал, возможно, вы согласитесь ответить на него».
  
  Будет ждать.
  
  «Дэвид Беккет - ваше настоящее имя?»
  
  О Боже мой. Желудок Уилла вздрогнул. Он столкнулся с человеком, который знал Беккета много лет, которому нравился офицер МИ-6 и который хотел узнать правду, прежде чем покончить с собой из-за горя, которое он испытывал по поводу трагической смерти своей дочери. Каждая капля человечности в нем кричала, что Криштоф должен знать правду.
  
  Уилл стоял; Криштоф последовал его примеру.
  
  Уилл подошел к нему, обнял его, сказал: «Успокойся, мой дорогой друг». Затем он отступил и кивнул. «Вы всегда заслуживали знать правду. Мое настоящее имя Дэвид Беккет ».
  
  Глава двадцатая
  
  T он такси взял Волю от международного аэропорта Мюнхена и в сторону города. Снег покрывал дороги и окрестности, хотя пока больше не падал.
  
  Уилл разговаривал с Алистером по мобильному телефону. "Только три?"
  
  «Это все, что я мог для вас получить за такое короткое время. Они должны прибыть в Россию через три дня и будут ждать вас там ».
  
  "Оборудование?"
  
  «Я сказал им, что пистолетов будет недостаточно. Все проходит в дипломатических мешках. У руководителя группы есть ваш номер Джона Лоуренса, и он свяжется с вами, когда он будет на месте ».
  
  "Я его знаю?"
  
  «Я считаю, что вы выпили с ним в Вашингтоне перед отъездом».
  
  Роджер Кениг.
  
  "Превосходно. А что у тебя с моим мужчиной? "
  
  Уилл десять минут слушал, как Алистер кратко рассказывал ему обо всем, что МИ-6 знала о Ричарде Бейнсе. Это было немного, но у британского торговца оружием было достаточно, чтобы дать Уиллу рычаги воздействия, в которых он нуждался.
  
  "Номер комнаты?"
  
  «Челтнем отследил номер своей кредитной карты, и он не показывает, в какой комнате он находится».
  
  Cheltenham — GCHQ.
  
  «Но мне удалось поговорить с контактным лицом в BfV».
  
  Служба безопасности Германии.
  
  «О тебе не упоминалось. Они связались с отелем и сняли номер. Он в номере «Мандарин».
  
  «Хорошо, но тебе следовало сначала поговорить со мной, прежде чем предупреждать местных».
  
  "Мне очень жаль. Иногда я забываю, что я всего лишь твой босс ».
  
  Саркастический комментарий заставил Уилла улыбнуться.
  
  "Как поживает ваш коллега?"
  
  Будет думать о Sentinel. «События сказываются на нем. Но он крутой ублюдок.
  
  «Верно ли его суждение?»
  
  Уилл ответил: «Хотя я не согласен с тем, что он хочет делать, я не могу винить логику его плана».
  
  «У вас есть власть отменить его».
  
  «Я знаю, но это происходит с его людьми. Если бы я был на его месте, я бы, наверное, сделал то же самое, что и он ».
  
  W плохо стоял снаружи люкса Mandarin, поправил галстук, прессованные зуммера гостиничного номера, и сказал громкий немецкий акцент голоса, «Гостиница управление.»
  
  Он слышал, как мужчина что-то крикнул. Он терпеливо ждал.
  
  Через тридцать секунд дверь открыл мужчина. Он был одет в халат, у него были мокрые волосы и пахло мылом.
  
  "Мистер. Бейнс?
  
  Мужчина ответил с южно-лондонским акцентом. "Конечно."
  
  Уилл шагнул вперед, ударил Бейнса рукой по подбородку, поднял его с земли, отнес обратно в комнату и бросил на пол.
  
  "Какого хрена?"
  
  Уилл топнул ногой по дряблому животу Бейнса, от чего у торговца оружием рвало. Он опустился на колени рядом со своим извивающимся телом и снова схватился за челюсть, крепко придерживая ее, так что они смотрели прямо друг на друга.
  
  «Слушай меня очень внимательно». Уилл наклонился ближе. «Я работаю в британской разведке. Мы знаем о ваших сделках в Африке, о ваших грузах, следующих через Персидский залив, и о ракетах, которые вы собираетесь купить у китайцев. У тебя много крови на руках, и у нас достаточно улик, чтобы посадить тебя в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Но я здесь не для этого. Завтра вы встречаетесь с Филиппом Делажем. Я собираюсь присутствовать на этой встрече с вами, и вы скажете, что я тот, кому вы доверяете и с которым много лет ведете дела ».
  
  Бейнс попытался вырваться из хватки Уилла. «Ты должен быть сумасшедшим».
  
  Уилл крепко держал его. «Вы которые собираются сделать это для меня. И после этого вы никогда не будете упоминать об этом маленьком разговоре. Не получится, и я обещаю, что вернусь за тобой ».
  
  Глава двадцать первая
  
  T он трое мужчин сидели вокруг большого дубового стола в Mandarin Oriental в бизнес-люкс конференц - зале. Одетый в костюм Camps de Luca, шелковую рубашку и галстук, который он завязал школьным узлом, Филипп Делаж выглядел как дома в пятизвездочном окружении. Ему было, наверное, около пятидесяти лет, но богатство, очаровательная жизнь, привлекательная жена вдвое моложе, личный тренер и все это заставили его выглядеть на десять лет моложе. В отличие от него Ричард Бейнс выглядел как банкир из курганов 80-х - костюм в тонкую полоску, подтяжки поверх полосатой рубашки, зачесанные назад волосы и одеколон с чрезмерным количеством воды. Третий мужчина, Уилл Кокрейн, изображающий из себя Томаса Идена, был одет так, как будто собирался выпить стакан портвейна в офицерской столовой Дворцовой кавалерии - темная спортивная куртка Huntsman, сделанная на заказ в Сэвил-Роу, розовая рубашка с вырезом на воротнике, полковой галстук, шнуры , и броги.
  
  Делаж изучил визитную карточку Идена и произнес почти без акцента: «Я никогда раньше не слышал о Томасе Идене». Он посмотрел на Бейнса. "Это почему?"
  
  Бейнс пожал плечами. «Трахнул, если я знаю, приятель».
  
  Делаж покачал головой. «Вы говорите, что много лет ведете совместный бизнес. Странно, учитывая, что мы с тобой знакомы одинаково долго и никогда раньше не упоминали его.
  
  Бейнс указал пальцем на француза. «Не будь дерьмом, Филипп. Бьюсь об заклад, у вас спрятана дюжина контактов, о которых я не знаю.
  
  Делаж улыбнулся. «Может быть, это правда. Но почему ты сейчас открываешь мне Томаса Идена? »
  
  Бейнс хотел было что-то сказать, но Уилл поднял руку, чтобы заставить его замолчать. «Потому что я плачу ему вступительный взнос, равный десяти процентам от всего, что я получаю от отношений».
  
  «Вступительный взнос за встречу со мной?»
  
  Уилл засмеялся. "Нет. Кого-нибудь, кого вы знаете.
  
  Делаж казался спокойным. «Так что в этом для меня?»
  
  "Не мои проблемы. Предлагаю вам договориться об отношениях с мужчиной, которого я хочу встретить ».
  
  "А это кто?"
  
  Уилл улыбнулся. «Отто фон Шиллер».
  
  Делаж не улыбнулся, когда начал быстро переворачивать визитную карточку Идена в руках. «Кто дал тебе это имя?»
  
  « У меня есть мои контакты.»
  
  Делаж все еще держал карту. "Что вас интересует в нем?"
  
  Уилл выглядел серьезным. «Скоро я получу несколько очень интересных чертежей. Я ищу покупателя, и я думаю, что фон Шиллер может быть этим человеком ».
  
  «Чертежи чего?»
  
  "Я не собираюсь говорить тебе."
  
  Француз пристально посмотрел на Бейна. «Это напрасная трата моего времени».
  
  Будет вставлен. «Дай ему мою визитку. Это все, что вам нужно сделать. Чертежи, о которых я говорю, - я считаю, что их рыночная стоимость составляет около пятидесяти миллионов долларов. На вашем месте я бы начал думать о том, какой процент вы хотите получить от сделки, - он кивнул в сторону визитной карточки, - просто передав крошечный кусочек картона.
  
  В тот вечер зазвонил сотовый телефон Уилла Томаса Идена.
  
  Филипп Делаж.
  
  Он выслушал точные инструкции француза. Отто фон Шиллер встретится с ним завтра.
  
  Но было очень важно, чтобы он пришел один.
  
  Глава двадцать вторая
  
  Мы объехали Großer Alpsee в поисках места назначения. Баварское альпийское озеро было тихим, окруженным покрытыми деревьями холмами и невысокими горами. С ветвей деревьев свисали снег и сосульки.
  
  Он чувствовал себя напряженным. Он был безоружен и выполнил приказ Делажа прийти один. Он рассматривал возможность получить вооруженное подкрепление для встречи, возможно, кого-то из контактов Криштофа, но решил, что это слишком рискованно. Если бы все выглядело так, как будто он собирался поймать Отто фон Шиллера, его план провалился. Он также надеялся, что встреча пройдет в общественном месте, но территория вокруг него была безлюдной; мужчинам будет легко выстрелить ему в голову и бросить его тело в озеро, не предупредив других.
  
  Но Уиллу пришлось довести дело до конца, потому что эта встреча была его последним шагом. Он надеялся, что украинское СБУ отправило СВР полную расшифровку стенограммы, что Шиллер предупредил своих хозяев СВР о приближении Томаса Идена и что они поручили ему срочно встретиться с Иденом, чтобы попытаться установить личность таинственного российского полковника. Но сейчас он ни в чем не мог быть уверен.
  
  Он проехал еще милю по берегу.
  
  Он видел это место.
  
  Большой дом у самой кромки воды.
  
  Вокруг ничего нет, кроме леса.
  
  Он медленно дышал, пытаясь успокоить учащенное сердцебиение. Он попытался представить, как сейчас думает Томас Иден. Он должен был соответствовать своим мыслям и настроению. Будет ли он напуган или подобные встречи станут обычным делом для такого человека, как он? Возможно, он был бы слегка раздражен тем, что ему пришлось так далеко пойти навстречу Шиллеру. Да, вот как бы он себя чувствовал.
  
  Он подошел к дому и остановил автомобиль на месте, которое было хорошо видно жителям дома. Небрежно дойдя до входной двери, он трижды постучал в нее. Внутри было движение. Дверь открылась. Двое коренастых немцев, одетых в костюмы. Очевидно, они были телохранителями и, несомненно, были вооружены.
  
  Выражение лица Уилла было кратким. «Томас Иден. У меня назначена встреча с мистером Шиллером.
  
  Мужчины ничего не сказали и отступили на несколько шагов, не сводя с него глаз.
  
  Уилл вошел в дом.
  
  Дверь за ним закрылась.
  
  Уилл собрался было двинуться вперед, когда один из мужчин схватил его и ударился лицом о стену коридора.
  
  «Стой неподвижно».
  
  Уилл выполнил приказ телохранителя. Второй мужчина начал умело обыскивать свое пальто, костюм, нижнее белье, обувь и поверхность тела. Он вынул бумажник Идена, ключи от машины и BlackBerry, прежде чем кивнуть человеку, который держал Уилла в тисках. Этот человек ударил Уилла по щиколотку, одновременно нанося удар по руке и плечу. Через две секунды Уилл был лицом вниз на полу, его конечности были вытянуты, а ботинок плотно прижался к его шее.
  
  Уилл лежал неподвижно, зная, что он ничего не может сделать, кроме как позволить мужчинам делать свою работу. Он услышал, как открылась входная дверь, и мгновение спустя он услышал звук отпираемой машины. Там не было ничего, что могло бы его скомпрометировать, но он задавался вопросом, сколько времени потребуется охраннику, чтобы обыскать машину.
  
  Примерно двадцать минут.
  
  Входная дверь была закрыта. Охранник прошел мимо него и исчез в комнате. Теперь он будет искать в кошельке Идена и, в частности, анализировать его BlackBerry - отправлять и получать электронные письма, звонки, файлы, людей из его списка контактов и историю посещений Интернета. Охранник ничего необычного не обнаружит. Уилл забил телефон данными, которые свидетельствовали только об одном - что он был бизнесменом, который работал в военной консалтинговой компании и крайне осторожно относился к электронным коммуникациям по вопросам, касающимся Thomas Eden Limited. В конце концов, он всегда понимал, что его могут забрать таможня, Интерпол или другие правоохранительные органы.
  
  По его оценкам, прошло сорок минут, прежде чем ботинок сняли с его шеи.
  
  Покрасневший и сердитый Уилл поднялся на ноги, поправил одежду и посмотрел на двух телохранителей, стоявших перед ним. «Это было абсолютно необходимо ?!»
  
  Без ответа. Один из них вернул ему вещи Идена и жестом пригласил его выйти вперед. Его провели по коридору в большую комнату. Из его окон открывался прекрасный вид на озеро. Но внутри комнаты ничего красивого не было. В ней не было ничего, кроме двух стульев с прямой спинкой в ​​центре, лицом друг к другу. Пол был полностью покрыт черными пластиковыми листами, склеенными между собой.
  
  Уилл и раньше видел подобные комнаты.
  
  Иногда их использовали для допросов.
  
  Чаще на казни.
  
  Он повернулся и собирался что-то сказать, но телохранитель подтолкнул его вперед и указал на стул напротив окна. Уилл сел в него и скрестил ноги. Он боялся.
  
  Потому что это то, что Иден чувствовал бы прямо сейчас.
  
  Телохранитель скрылся из виду. Уилл посмотрел на часы и стал ждать. По его спине начал струиться пот. Прошло десять минут. Все было тихо. Еще десять минут. Затем шаги по деревянному полу, затем шаги по пластиковому покрытию.
  
  Он оставался неподвижным, ожидая почувствовать дуло пистолета у затылка как раз перед крошечным моментом абсолютной боли.
  
  Двое телохранителей оказались в поле зрения и встали в углах комнаты лицом к нему. Оба держали пистолеты. Уилл оглянулся через плечо и увидел еще двух телохранителей в углах позади него, тоже вооруженных. Он снова посмотрел на окна.
  
  Больше шагов.
  
  В поле зрения появился мужчина.
  
  Маленького роста, лет пятидесяти, костюмные брюки и рубашка с открытым воротом, гладко выбритые седые волосы, безукоризненно подстриженные в стиле, который предпочитают немецкие солдаты офицерского класса.
  
  Отто фон Шиллер.
  
  Он сел в кресло, сложил руки вместе, наклонился вперед и спросил: «Чего ты хочешь от меня?»
  
  Уилл быстро ответил: «Я пришел сюда, чтобы обсудить с вами бизнес-возможность». Он взглянул на телохранителей. «Мне интересно, почему я так беспокоился».
  
  Шиллер улыбнулся, хотя его взгляд был холодным. "Конечно же."
  
  Тишина.
  
  Шиллер не сводил глаз с Идена.
  
  Тишина тревожила. Уиллу нужно было что-то сказать. «Я был на других собраниях, где присутствовали оружие - в основном в Центральной Америке, Африке и странах бывшего Советского Союза - и могу заверить вас, что они ничего не добились».
  
  «Теперь вы можете добавить Германию в этот список».
  
  На этот раз по его лицу больше пота.
  
  Фон Шиллер указал на него. «Я был на собраниях, где оружия не было, но должно было быть. Я больше не совершу эту ошибку ».
  
  «Эта встреча не ошибка».
  
  «С того места, где вы сидите, вы действительно в это верите?»
  
  Уилл огляделся. Несмотря на обстоятельства, ему нужно было добиться некоторой степени контроля над ситуацией.
  
  Он посмотрел прямо на фон Шиллера. «Я хочу, - он сделал паузу, а затем сказал более уверенным тоном, - я хочу, чтобы вы выслушали меня, чтобы вы поняли, что я изо всех сил старался сделать вам весьма необычное деловое предложение».
  
  «Вы могли бы быть здесь, чтобы заманить меня в ловушку».
  
  Уилл выглядел раздраженным. «Я думаю, что все выглядит наоборот».
  
  Фон Шиллер отвел взгляд. «Есть ли там мужчины, которые ждут подходящего момента, чтобы прийти за мной?»
  
  «Если бы это было так, они были бы здесь слишком поздно, чтобы помешать вашим людям пустить пулю мне в череп». Уилл покачал головой. «Я приехал сюда добросовестно. На. Мой. Собственный."
  
  Шиллер разжал руки и откинулся назад, барабаня пальцами по ноге. Очевидно, он был в глубокой задумчивости.
  
  Уилл пробормотал сквозь зубы: «Мы оба ненавидим одни и те же организации».
  
  Шиллер перестал барабанить. «Делаж сказал мне, что у вас есть доступ к чертежам. Кто они такие?"
  
  Уилл снова взглянул на телохранителей. «Я не собираюсь разговаривать с тобой под принуждением».
  
  «И я не собираюсь убирать своих людей!» Шиллер был неподвижен. « Если вы действительно здесь, чтобы обсудить деловую сделку, которая представляет взаимный интерес, то я даю вам слово, что вы уйдете отсюда невредимым».
  
  "Ваше слово ?"
  
  «Да, честное слово. Я провел в этом бизнесе тридцать лет. Могу с уверенностью сказать, что я бы не выжил так долго, если бы мое слово что-то не значило ».
  
  Уилл покачал головой. «Другие мужчины говорили мне то же самое. Я оказался прав, не доверяя им ».
  
  Шиллер выглядел потрясенным. «Мне не нужно зарабатывать твое доверие».
  
  Когда Уилл заговорил, в его голосе не было никаких следов страха. «Да, это так. В прошлом году моя компания получила прибыль в восемь миллионов долларов. Все это исходило от деловых партнеров, которым я доверяю. В том же году я проиграл пять миллионов долларов людям, которые оказались совершенно ненадежными. Доверие - это деньги. Это чертовски просто.
  
  Шиллер снова улыбнулся, но на этот раз взгляд был менее холодным.
  
  Уилл потер лицо рукой и смахнул с него пот на пластиковый пол. "Все в порядке. Чертежи прототипов чемоданов ядерных бомб ».
  
  Шиллер прищурился. «Я видел подобное в прошлом».
  
  «Нет, не делала. Это разные. Дальность действия бомб намного превосходит все, что было разработано ранее. Они весят меньше, и до сих пор испытания с ними были успешными. Они идеально подходят для спецназа, коммандос или военизированных формирований ».
  
  «Но бомбы могут быть изготовлены только людьми, имеющими доступ к оружейному урану».
  
  Уилл кивнул. «Это моя проблема, потому что мне не хватает контактов в этом мире. В основном я занимаюсь обычными военными делами. Я попробовал иранцев, но меня отбросило, и мне быстро стало ясно, что мне нужен другой путь к потенциальным покупателям. Я слышал, что у вас есть доступ к таким людям ».
  
  «А где ты это слышал?»
  
  «От человека, которому я не только доверяю, но и того, кому я дал слово , что никогда не раскрою его личность».
  
  Немец уставился на него. Когда он заговорил, его голос был тихим. «Если вы специализируетесь в обычных вопросах, как вы пришли к этим планам?»
  
  "Случайно."
  
  "Кто поставщик?"
  
  Уилл покачал головой. «Я не могу дать вам эту информацию».
  
  «Тогда я не могу дать тебе покупателя».
  
  В комнате было тихо.
  
  Уилл знал, что он не может заговорить первым.
  
  Больше тишины.
  
  В конце концов Шиллер сказал: «Я не могу подойти к потенциальному покупателю, пока не смогу убедить его в подлинности чертежей. Для этого я должен уметь сказать, откуда они ».
  
  Уилл выглядел разочарованным. «Я должен защитить своего поставщика, в том числе его личность».
  
  «И я должен защищать своих клиентов и свою репутацию».
  
  «Тогда кажется, что мы в тупике».
  
  "Я согласен."
  
  Будет продумана проблема. «Насколько вероятно, что у вас появится заинтересованный покупатель?»
  
  «Предоставление чертежей является подлинным и точным, это несомненно».
  
  Уилл молчал.
  
  Шиллер сказал: «Если вы можете убедить меня в том, что поставщик является подлинным, этого будет достаточно. Я могу сказать своему клиенту, что личность источника должна оставаться в секрете, но я могу поручиться за его полномочия ».
  
  Уилл выглядел неуверенным.
  
  Шиллер посмотрел на одного из телохранителей и кивнул. Охранники вышли из комнаты. Он столкнулся с Уиллом. «Нам придется что-то обменять. Вам нужен мой клиент и деньги; Мне нужно имя и чертежи ».
  
  Уилл колебался. «Даю слово?»
  
  «Я могу дать вам это, если вы окажете мне свое доверие».
  
  Уилл опустил голову и уставился в пол. Наконец он кивнул и сказал: «Хорошо».
  
  Он сосредоточил свое внимание на агенте СВР. «Это русский полковник по имени Тарас Хмельницкий».
  
  Часть III.
  
  Глава двадцать третья
  
  R Azin посмотрел на двадцать четыре мужчины , которые были заняты изготовлением препаратов в заброшенной складе. Это были его отряды спецназа «Альфа», отобранные им для учений. Сегодня вечером их задачей было проникнуть на базу 104-го парашютно-десантного полка в старинном северо-западном городе Пскове. Это было бы тяжело, хотя он не беспокоился, так как знал, что они добьются успеха. Его беспокоило то, что время на исходе, потому что упражнение можно было прервать в любой момент. Если бы это произошло до того, как все было на месте, его план провалился бы.
  
  Он отошел от людей, их транспортных средств и оборудования и сел на деревянный ящик. Вытащив изготовленный на заказ военный нож, он несколько секунд смотрел на длинное лезвие, прежде чем осторожно заточить его камнем.
  
  Все агенты офицера МИ-6 должны были умереть, но это длилось слишком долго. Вот почему ему нужно было изменить тактику. Предатель сообщил ему имена, время и место следующей встречи, но на этот раз он не только убьет свою цель, но и схватит своего бывшего куратора агента - человека, которого он недавно обнаружил, нес код имя Страж. Это ускорит процесс. Стражу пришлось бы призвать всех своих оставшихся агентов в одно место. Разин их зарежет.
  
  Все зависело от времени. Агенты должны были быть мертвы до того, как три американские подводные лодки с крылатыми ракетами направились в сторону России. И учения должны были быть еще живыми, когда это произошло, чтобы он мог заложить бомбу.
  
  Он улыбнулся, глядя на своих верных коллег. Они понятия не имели, что на самом деле делают для него. Это не имело значения, потому что, если они выживут в войне, он будет чествовать их за их роль в предотвращении нанесения ущерба России. Но он никогда не расскажет им правду о бомбе. Вместо этого он сказал бы, что снял с него маяк и взорвал его в море или на одной из обширных пустошей России, чтобы не допустить его попадания в руки американцев. К тому времени никто не будет задавать вопросов. Они будут сосредоточены на гораздо более насущных вопросах.
  
  Он подумал о большом человеке из МИ-6, с которым он столкнулся у убежища в Санкт-Петербурге. Он мог быть проблемой, потому что он не был похож ни на кого, с кем Разин сталкивался раньше. Несомненно, он будет с Сентинелем на встрече с генералом Барковым.
  
  Вот где он его убьет.
  
  Глава двадцать четвертая
  
  R Oger Кениг пожал руку Уилла. «Мы очень далеко от этого напитка в Вашингтоне»
  
  Уилл улыбнулся офицеру СОГ ЦРУ. «Действительно, мы». Он посмотрел на других мужчин. Лейт Дайа была одной из них. Он был единственным другим военизированным специалистом SOG, который пережил последнюю жестокую миссию Уилла по поимке иранского вдохновителя Мегиддо. Уилл был вне себя от радости, что Патрик прислал двух сотрудников ЦРУ. Он спросил Лейт: «Как твой желудок?»
  
  Высокий черноволосый американец пожал плечами. «У меня на нем шрам. Из-за этого я выгляжу так, будто мне сделали чертову гистерэктомию. Бывший сотрудник «Дельта Форс» засмеялся, пожал Уиллу руку, затем кивнул в сторону третьего человека. «Росс Тарк. SAS Increment ».
  
  Росс был немного ниже двух сотрудников ЦРУ, но все равно был шести футов ростом. Это был атлетичный красивый мужчина с коротко остриженными светлыми волосами. Когда он посмотрел на Уилла, его карие глаза казались мертвыми, что было обычным явлением среди бойцов спецназа, которые видели длительные бои. Солдат SAS пожал Уиллу руку и заговорил с ним с шотландской ноткой. "Рад встрече. А теперь, если вы не возражаете, нам нужно проверить комплект ».
  
  Роджер, Лейт и Росс молча достали предметы из дипломатических сумок и разложили их на полу большой столовой. Страж стоял в углу комнаты под хрустальной люстрой и разговаривал с одним из своих помощников по мобильному телефону. Уилл стоял и смотрел на них, скрестив руки на груди.
  
  Они жили в красивом доме семнадцатого века с четырнадцатью спальнями, расположенном посреди шестидесяти акров садов с белыми деревьями, ухоженными лужайками, дикими пустошами, каменными дорожками, красными оленями и кабаргой, а также вольерами для больших сторожевых собак кавказской овчарки. Дом и его территория находились в тридцати милях к югу от российского города Курска.
  
  Пожилая дама с белыми волосами до плеч, в дорогой на вид юбке и куртке медленно вошла в комнату с подносом с пятью чашками и блюдцами из костяного фарфора и украшенным чайником. Она поставила поднос на обеденный стол из дуба на двенадцать человек, нахмурилась, пересекла комнату, перешагнула через китайскую штурмовую винтовку QBZ-95G, поставленную на пол Лейтом, и подошла к противоположной стене, где было множество картин с изображениями в золотых рамах. пейзажи и жеребцы висели. Выправив одну из картин, она повернулась и пошла обратно через комнату, на этот раз перешагивая через журнальные зажимы, и начала разливать чай по чашкам. Выдавив лимон в напитки, она посмотрела на Стража и сказала несколько слов по-русски.
  
  Страж закрыл телефон, подошел к ней, нежно поцеловал ее в обе щеки и улыбнулся. Женщина обняла его, долго удерживая офицера МИ-6, затем отпустила его и вышла из комнаты. Роджер, Лейт и Росс закончили извлекать весь свой набор. На полу теперь находились четыре QBZ-95G, пять пистолетов QSZ-92, запасные обоймы для журналов, системы военной связи, бинокли, сотовые телефоны, полевые медицинские комплекты, пластиковые водонепроницаемые конверты с пачками наличных денег, груды белой арктической военной одежды, светошумовые гранаты, и одна китайская снайперская винтовка AMR-2 калибра 12,7 мм.
  
  Вошел седовласый мужчина с тарелкой пирожных. Ему было за семьдесят, он был одет в костюм-тройку и галстук. Он кивнул мужчинам и сказал с мягким русским акцентом: «Джентльмены, эта еда - все, что у нас есть, но для нас с женой большая честь дать ее вам».
  
  Страж немедленно схватил два пластиковых конверта с деньгами, взял тарелку и отдал ему деньги. Мужчина колебался и что-то сказал по-русски. Страж ответил что-то неразборчивое. На лице русского появилась легкая улыбка, он щелкнул каблуками, резко кивнул, повернулся и вышел из комнаты. Поставив пирожные рядом с чайником, Страж тихо поговорил с Уиллом. «Они происходят из предыдущих поколений царской русской аристократии. Большинство их родственников были уничтожены революцией 1917 года; те немногие, что выжили, были заключены в тюрьму или сумели скрываться, без гроша в кармане и без крова ». Он оглядел комнату. «Пара, которую вы только что видели, - внуки некоторых из тех, кто выжил. Они всю жизнь пытались накопить достаточно денег, чтобы купить этот дом, который революционеры забрали у деда мужа. Дом принадлежал его семье триста лет, но, купив его, пара израсходовала все свои сбережения ». Он посмотрел на Уилла. «Они живут в роскоши и бедности, ожидая здесь с тщетной надеждой, что однажды Россией снова может править дворянство».
  
  Роджер крикнул через комнату: «Мы готовы».
  
  Уилл и Сентинел присоединились к мужчинам. Роджер стоял по другую сторону от военной техники, держа в кулаке чашку чая. Росс сидел на стуле и жевал торт. Лейт сидел на полу, прислонившись к стене, и курил сигарету.
  
  Страж посмотрел на них всех. «Джентльмены, Баркова необходимо защитить любой ценой, потому что, если мы не сможем убить Разина, он станет нашей последней надеждой определить местонахождение Тараса». Он посмотрел на Уилла. «Если только у частной операции моего друга нет никаких оснований».
  
  Уилл улыбнулся.
  
  Лейт спросил: «Вы уверены, что он не будет использовать своих спецназовцев в нападении?»
  
  «Он будет один».
  
  Росс пожал плечами. «Тогда мы легко его победим».
  
  Часовой пристально посмотрел на сотрудника САС. «Не думай так».
  
  Роджер поставил чашку на стол. «Когда встреча?»
  
  «Я жду, когда мне позвонит Барков». Часовой посмотрел на оружие. «Как ты хочешь сыграть в это?»
  
  Роджер ответил: «Мы с Лейт будем в доме». Бывший ДЕВГРУ ПЕЧАТЬ кивнул Россу. «Тарк будет нашим снайпером».
  
  "Все в порядке. Что ж, теперь мы ничего не можем сделать, кроме как подождать ».
  
  Страж вышел из комнаты.
  
  Роджер взял свою чашку с блюдцем и подошел к окну. Уилл присоединился к нему.
  
  Тихо разговаривая, глядя на сад, офицер ЦРУ сказал: «Мой дед воевал в России десантником в дивизии Fallschirmjäger Вермахта в 41-м году. Он чуть не умер здесь. Помню, когда я был ребенком, он рассказывал мне о Второй мировой войне, своих сражениях в Дании, Норвегии, Нидерландах, Греции, Крите, Сицилии и Италии и о том, как он заработал Железный крест ». Он покачал головой. «Он считал, что ни один из них не был настолько плохим, как то, что он испытал в России». Он прислонился к оконной раме и посмотрел на Уилла. «У нас может быть большая и лучше оснащенная армия, но это не место для американских солдат».
  
  Он стоял на обширной территории дома семнадцатого века, в нескольких сотнях ярдов от поместья. Из-под снега росло множество розовых цветков люкулии.
  
  Он скрестил руки, глубоко задумавшись. Он был рад, что здесь были военизированные люди, но он все еще чувствовал глубокую тревогу из-за плана Стража убить Разина. Не в первый раз он задавался вопросом, собирался ли Страж пожертвовать своей жизнью, чтобы отомстить Разину.
  
  Движение в лесу. Большая коричневая фигура исчезла. В мгновение ока он вынул пистолет QSZ-92 и направил его на то место, где в последний раз видел механизм. Его глаза метались влево и вправо, осматривая участки открытой земли между деревьями. В безветренном воздухе медленно стали падать большие хлопья снега. Он слышал крики птиц, больше ничего. Его сердце колотилось, но его руки и пистолет были неподвижны. Он снова увидел фигуру в узкой щели между двумя деревьями и направил на нее свое оружие, но так же быстро фигура исчезла. Держа пистолет на уровне глаз и держа его обеими руками, он приготовился к выстрелу.
  
  Он снова увидел это; его палец инстинктивно начал спускать спусковой крючок, но через несколько миллиметров палец ослабил хватку. Его тело расслабилось.
  
  В пятидесяти футах от него между деревьями стоял хорошо заметный огромный олень. Рога благородного оленя возвышались над его великолепным телосложением. Олень молча смотрел на Уилла. Уилл опустил оружие и снова посмотрел на зверя. Они оставались так в течение тридцати секунд, прежде чем олень переместился на несколько футов к нему и снова остановился. Уилл ожидал, что олень развернется и убежит в лес, но он остался перед ним, а затем подошел еще ближе, его дыхание было видно из его больших ноздрей. Олень опустил голову и стал двигать копытом взад и вперед по снегу. На кратчайший момент Уилл задумался, собирается ли он атаковать его. Но затем животное подняло глаза, снова устремив свои большие глаза на Уилла, подошло к нему, остановилось и тряхнуло головой.
  
  У оленя дернулись уши. Он отступил, повернулся и помчался в лес.
  
  "Замечательный." Ему навстречу шел пожилой русский мужчина, владелец дома. «Олень прилетел ко мне на территорию год назад, скорее всего, из близлежащих лесов. Он дикий, и ему нужно защищать оленя и двух оленят. Мужчина подошел к Уиллу. «Они очень застенчивые существа, и мы редко их видим. И я никогда не видел, чтобы дикий олень подходил так близко к человеку ». Он повернулся к Уиллу. «Ему позвонили. Вы все должны уйти ».
  
  Глава двадцать пятая
  
  T горе дней спустя, команда была в тысяче миль к востоку от Москвы, в домике , расположенные высоко в Уральских горах. В сотне миль восточнее находился город Екатеринбург, где располагался штаб Центрального оперативного стратегического командования. Раннее утреннее солнце поднималось и заливало светом большое озеро в полумиле под зданием и окружающие горы, покрытые заснеженным лесом. Уединенная дорога вилась вдоль озера, пока не шла вверх по склону горы, заканчиваясь у участка.
  
  Они прибыли накануне вечером, уложив свой автомобиль в гараж так, чтобы его не было видно, выключив свет в домике и поддерживая ночное бдение, хотя Сентинел никогда раньше в домике не пользовался и был убежден, что это не так. скомпрометирован. Это место принадлежало одному из его активов, который выехал из дома и временно поселился у родственников в Екатеринбурге в течение двенадцати часов после того, как Страж связался с ним. Актив оставил достаточно еды в домике для команды, хотя никто из них не прикасался к нему. Они были слишком сосредоточены и напряжены, чтобы быть голодными.
  
  Уилл прошел через территорию, пройдя через кухню, небольшую столовую открытой планировки и гостиную, где Лейт ждал и держал штурмовую винтовку QBZ-95G, вверх по голой деревянной лестнице, через одну спальню, в которой была односпальная кровать и ничего больше, и во вторую комнату, где находятся Роджер и Страж.
  
  Сентинел взглянул на Уилла, посмотрел на часы и кивнул. «Барков должен быть здесь примерно через два часа». Он подошел к Роджеру. "Что вы думаете?"
  
  Роджер заговорил, глядя в окно сквозь прицел своего штурмового оружия. «Я думаю, это нормально. Хорошая обзорность, почти непрерывное покрытие дороги, очень высокая местность и тридцать миль от ближайшей цивилизации, так что риск вмешательства со стороны местных жителей минимален ». Офицер ЦРУ кивнул. «Это чертовски хорошая оборонительная позиция, но, боже мой, вокруг нас много земли и деревьев. Разин мог подойти к нам с любого направления. И если Росс не заметит его из снайперской винтовки или дурака Разина и не пойдет по дороге, наша цель может подойти очень близко, прежде чем мы его увидим ».
  
  Часовой посмотрел на Уилла. «Вы говорили с Россом?»
  
  Уилл кивнул. «Он готов».
  
  Росс находился в миле отсюда, на другой горе по другую сторону озера. Он пробыл там около часа при температуре, которая была почти минус двадцать градусов по Цельсию.
  
  Уилл потер лицо. «Даже когда Росс наблюдал за нами, Разин мог сделать то, что он сделал в прошлый раз: взять нас с собой из мощной снайперской винтовки и тепловизора. Может, ему не нужно подходить близко ».
  
  Роджер заговорил, не отрывая взгляда от окна. «Он не может сделать это из задней части дома, потому что наклон горы позади нас слишком серьезен, а углы не подходят для того, чтобы дать ему значимый выстрел. Но если он решит применить эту тактику из области перед домом, его ждет адский сюрприз. В гараже нашел достаточно бензина, чтобы ездить на грузовике год. Я залил немного топлива в канистры, а затем взял бездымный порох от пуль, тряпки и все остальное, что попадалось мне в руки, чтобы превратить эти канистры в грубые зажигательные устройства. Я привязала их высоко на деревьях в ста пятидесяти футах от дома и залила деревья остатком топлива. Канистры расположены очень точно, так что Росс имеет четкий выстрел по ним. Если Разин использует тепловые изображения, Росс выстрелит в каждую канистру и создаст вокруг нас огненное кольцо. Наш враг будет слепым ».
  
  Сентинел тихо подошел к Уиллу. «Вам нужно держаться очень близко к Баркову».
  
  Уилл ответил так же спокойно: «Я лучший стрелок в нашей команде. Я должен быть внизу ».
  
  Сентинел покачал головой; его следующие слова были почти неслышны. «С Барковым ничего не должно случиться. Я доверяю вам эту задачу, потому что вы лучший стрелок ».
  
  «У меня на дороге серебряный мерседес. Это примерно в миле от домика, идёт к вам. Голос Росс был спокойным.
  
  "Понял." Страж посмотрел на Уилла, говоря в свой горловой микрофон. «Самым уязвимым местом будет, когда я встречу его у двери. Тогда Разин может попытаться бросить нас обоих.
  
  Роджер ответил: «Мы знаем». Американцы были внизу.
  
  Уилл оглядел комнату наверху. В центре стоял небольшой круглый стол, по обе стороны от него стояли стулья. Помимо окон, единственный способ попасть в комнату был через соседнюю спальню и одну лестницу, ведущую к этому месту. Разину нужно было либо запрыгнуть на крышу домика с горы позади и войти через одно из окон верхнего этажа, либо войти в комнату с уровня земли в передней части дома. Оба маршрута сделают его легкой мишенью для скрытой снайперской винтовки Росса, но даже если Разин действительно пробьет дом, он столкнется с четырьмя очень опасными и профессиональными людьми, единственной целью которых было застрелить его.
  
  Тем не менее, Уилл чувствовал себя нервным и знал, что остальная часть команды чувствовала то же самое.
  
  Росс заговорил. «Мерседес находится в пяти милях отсюда. Один водитель, никаких видимых пассажиров ».
  
  Все знали, что это ничего не значит. Разина можно было спрятать в машине, направив пистолет на водителя.
  
  Росс сделал паузу. «Мерседес замедляется, но он…» Раздался звук статики.
  
  Уилл нахмурился. "Росс?"
  
  Голос Росс вернулся. «Да, я вас слышу, но эти проклятые горы мешают сигналу. Я говорил, что он все еще движется, теперь в трехстах ярдах от вас.
  
  Часовой схватился за пистолет. «Я спускаюсь вниз, чтобы встретиться с ним». Он подошел к двери, остановился и повернулся к Уиллу. Выражение его лица выглядело серьезным. «Спасибо, что помогли мне со всем этим. Я понимаю, почему вы не согласны со мной, но… - Он улыбнулся. «Дом с четырьмя спальнями только что появился на рынке. Это на берегу озера Уиндермир. Может, мне подойдет, не так ли? "
  
  Прежде чем Уилл успел ответить, Сентинел быстро вышел из комнаты, когда Росс заговорил.
  
  - Он в ста пятидесяти футах от вас. Пришло время крушения ».
  
  Уилл взял штурмовую винтовку, проверил, что пистолет надежно закреплен за поясом, открыл верхние карманы куртки, чтобы были легко доступны запасные магазины, и стал ждать. Он услышал, как хлопнула дверца машины, открылись засовы на входе в домик и голоса, говорящие по-русски.
  
  «Они разговаривают у машины, наш человек ведет Баркова к сторожке». Комментарий Росса был тихим. «Я слежу за автомобилем. Больше никто из этого не выберется. Они достигают сторожки.
  
  Росс молчал.
  
  Уилл затаил дыхание.
  
  «Они входят в здание».
  
  Уилл облегченно выдохнул.
  
  Он услышал, как закрылась дверь и засовы снова встали на место. Затем он услышал внизу голос, явно принадлежащий Баркову, громко говорящий по-русски. Присутствие Роджера и Лэйта явно обеспокоило генерала. На лестнице и в спальне послышались шаги, и голос стал ближе. Часовой и генерал-лейтенант Илья Барков вошли в последнюю комнату.
  
  Барков быстро подошел к Уиллу. «Мне сказали, что Россия сейчас опасное место и требует присутствия вооруженных британских и американских людей для защиты моих интересов. Но зачем мне напоминать, что Россия - опасное место, если я знал это всю свою жизнь? И почему ты и твои люди выбрали сегодня из всех дней, чтобы заботиться обо мне, когда в моей жизни была тысяча похожих моментов, когда я мог бы получить защиту? Очевидно, что сегодня особенный день. Очевидно, поблизости есть люди, чтобы убить меня ».
  
  Барков был довольно маленьким и стройным, с черными волосами, которые были промаслены и зачесаны назад, был чисто выбрит, носил безупречный шерстяной костюм, шелковую рубашку, блестящие черные броги и шелковый галстук-бабочку. Он был моложе, чем ожидал Уилл, ему было чуть больше сорока, и было ясно, что он был высококлассным пилотом, достигшим в таком возрасте одного из самых высоких воинских званий России.
  
  Барков протянул Уиллу руку и сказал резким и быстрым тоном. «Но вот я, а вот и ты. Так что давайте продолжим дела и будем надеяться, что нас не убьют в процессе ».
  
  Пожав генералу руку, он задумался, что сказать русскому, решил, что человек перед ним был исключительно умен, и пришел к выводу, что он должен сказать ему правду. «Один человек может быть поблизости с намерением убить вас. Точно не знаем. Но если что-то все же произойдет, важно, чтобы вы поступали именно так, как я говорю ».
  
  Барков отпустил руку Уилла, взглянул на Стража со слабой улыбкой на лице и снова посмотрел на Уилла. «В мире есть только два человека, которые имеют право отдавать мне приказы. Один из них - главком сухопутных войск, другой - президент России. Однако, - его глаза сверкнули, - я признаю, что только сегодня вы можете иметь некоторую власть надо мной.
  
  Уилл услышал низкий голос Лейт. «Все тихо».
  
  И он услышал сильную шотландскую мелодию Росса. «Я не вижу никаких необычных движений, но мне нужно покрыть весь склон горы, а также озеро, дорогу и домик».
  
  Барков указал на стол и стулья. «Джентльмены, давайте сядем?»
  
  Сентинел схватился за стул. «Мой коллега останется с нами, но не за этим столом».
  
  "Как хочешь." Барков сел, взглянув на Уилла. «Делай то, что тебе нужно делать».
  
  W плохо сидел на полу, указывая штурмовую винтовку у двери.
  
  Сентинел наклонился вперед через стол и тихо разговаривал с Барковым. «Сэр, у нас мало времени, поэтому я сразу перейду к делу. Мы знаем, что российский полковник планирует злоупотребить имеющимся у него оружием, чтобы разжечь войну между Россией и Америкой ».
  
  "Имя?"
  
  «Тарас Хмельницкий».
  
  Барков засмеялся. "Где ты это услышал?"
  
  «Мы точно знаем, что он планирует это сделать».
  
  «Он Герой Российской Федерации, и он знал, что мы проиграем в войне с Америкой. Вы предлагаете, чтобы он работал на американцев? »
  
  "Нет. Он работает один ».
  
  Голос Росс раздался в наушнике Уилла. «Я только что завершил обзор области передо мной на сто восемьдесят градусов и…» Раздались громкие помехи.
  
  «Скажи еще раз, Росс. Вы расстались ». Уилл сосредоточился на наушнике.
  
  Статические помехи усилились, прежде чем Уилл услышал, как Росс сказал: «Проклятая местность. Я сказал, что ничего не видел ».
  
  "Все в порядке. Лейт, Роджер?
  
  "Ничего такого."
  
  Голос Стража теперь был очень тихим. «Я думаю, он хочет втянуть страны в войну, чтобы захватить Россию».
  
  Барков покачал головой. «Вы не можете ожидать, что я поверю в это».
  
  «Я могу, и мне нужно, чтобы ты сделал что-нибудь для меня».
  
  «Если вы думаете, что я отнесу это Платонову, вы ошибаетесь».
  
  «Я бы не стал просить вас поговорить с вашим главнокомандующим. Вы будете скомпрометированы. Но я хочу, чтобы вы включили маяки, прикрепленные к ядерным установкам, которыми владеет Хмельницкий ».
  
  «И дать вам сетку его базы операций?»
  
  "Точно."
  
  Барков выглядел рассерженным. «Для меня это пахнет уловкой».
  
  "Это не. Мы в отчаянии. Мы должны его остановить ».
  
  «Я думаю, что это шарада. . . мужчины здесь. . . мысль о том, что кто-то хочет меня убить. Шарада ».
  
  Вдалеке раздался выстрел. Уилл мгновенно вскочил на ноги, крепко сжимая штурмовую винтовку, и побежал в сторону окна. "Что творится? Это ты, Росс ?!
  
  Перед тем, как безумный голос Роджера разнесся по воздуху, в его наушнике возникли помехи. «Росс только что выстрелил в одно из моих зажигательных устройств. Росс, что происходит?
  
  Было больше статики, затем еще один выстрел. Уилл выглянул в окно и так же быстро убрал голову и тело за стенку. Росс выстрелил вторым зажигательным устройством. Горели два дерева; черный дым клубился от них совсем близко от сторожки. Уилл посмотрел на Баркова. «Ложись на пол у задней стены!»
  
  Страж поднялся на ноги, переместившись в угол комнаты, где схватил QBZ-95G, стоявший вертикально на заднице. «Его система связи не работает. Но он, должно быть, заметил снайпера ».
  
  Один с тепловым изображением.
  
  Раздался третий выстрел, затем последовали четвертый, пятый и шестой.
  
  "Росс!" Уилл прижал руку к горловому микрофону. "Вы меня слышите? Где враждебные? »
  
  Раздались еще три выстрела.
  
  Лейт закричала: «Это все они! Проклятое место перед сторожкой горит! »
  
  Уилл взглянул на Баркова. Мужчина выполнил его инструкции и лег за стол.
  
  Но Бартов пробормотал: «Дайте мне пистолет».
  
  "Оставайтесь на месте!" Уилл просунул пистолет в оконное стекло, сдвинул ствол, образовав в нем большую дыру, и стоял на виду, ища снаружи в поисках Разина. Но теперь огонь на деревьях утих, и увлажняющий эффект снега на них создал толстую черную стену дыма в двести футов высотой и пятьсот футов шириной. Он проклял. Разин был слеп к ним, но теперь они были слепы к нему, и система связи Росса не работала. Его сердце колотилось. Он посмотрел на Стража; Глаза мужчины были узкими, и он держал пистолет, стоя у окна.
  
  Страж пробормотал: «Может быть, система Росса не вышла из строя. Это начинает казаться неправильным ».
  
  "Я знаю." Уилл покачал головой, его мысли мчались. Он перестал качать головой, когда одна суровая мысль оттолкнула все остальные. Его сердце забилось быстрее; адреналин прошел по его телу. - Роджер, Лейт, я думаю, Разин взял винтовку Росса и выстрелил по зажигательным устройствам. Я не думаю, что он использует тепловые изображения. Я думаю, он стрелял в устройства, чтобы ослепить нас ».
  
  Чтобы он мог подойти поближе, чтобы его не заметили.
  
  «Вы могли ошибаться, Уилл». Тон голоса Роджера был отнюдь не обвинительным, но Уилл знал, что человек из ЦРУ должен донести мысль.
  
  «Я мог быть чертовски неправ!» Он крепче сжал пистолет. «Связь Росса могла быть отключена. Но мне кажется, что это неправильно ».
  
  "Я слышу тебя."
  
  Уилл закрыл глаза, затем открыл их. «Роджер, я должен остаться здесь».
  
  «Я знаю, о чем вы думаете. Мы с Лейт достанем его.
  
  Уилл кивнул. "Все в порядке. Но двигайтесь быстро ».
  
  Уилл посмотрел на Баркова. «Если мы его не поймем, ты включишь маяки?»
  
  Барков выглядел неуверенным.
  
  «Ты включишь гребаные маяки?»
  
  Барков кивнул. "Все в порядке."
  
  «В таком случае вот твое оружие». Уилл вытащил пистолет и протянул его по полу генералу.
  
  Русский схватил пистолет, со знанием дела проверил его работу, приподнялся и посмотрел на Стража.
  
  От слов Лейт перехватило дыхание; было ясно, что он быстро бежит. «Мы выходим из домика, идем по склону горы».
  
  Уилл выглянул в окно, но стена дыма была все еще густой и не позволяла ему видеть людей из ЦРУ.
  
  Часовой пристально посмотрел на него. «Рывок к машине?»
  
  Уилл быстро подумал. "Еще нет. Но нужно быть готовым. Все мы внизу ».
  
  Они переехали в холл первого этажа. Уилл указал на кухню. «Там». В гостиной было два створчатых окна, которые открывались вертикально. Уилл дернул первую на три дюйма, вытащил штифт из светошумовой гранаты, зажал гранату в открытой щели и убедился, что она надежно удерживается тяжелым окном, прижимающимся к рычагу гранаты. Он сделал то же самое с другим окном комнаты и своей второй светошумовой гранатой. Подойдя к входной двери хижины, он вынул тонкий кусок ваты, приоткрыл дверь на несколько дюймов, заправил и положил последнюю гранату на пол в промежутке, притянул дверь к гранате и плотно привязал ее. оборачивая вату вокруг ручки и замка на дверной коробке. При условии, что гранаты не будут обнаружены, человека, который откроет окна или отодвинет дверь, легко оборвав нить, будет большим сюрпризом. Гранаты взорвались сразу после открытия рычагов.
  
  Уилл побежал на кухню и закрыл за собой дверь.
  
  Они подождали десять минут, пока Уилл наставил пистолет на дверь.
  
  Голос Роджера прозвучал в его наушнике. От слов офицера ЦРУ по спине Уилла пробежала дрожь.
  
  «Росс мертв, и мы нашли его винтовку. Разина не видно. Каким-то образом он должен был пройти мимо нас. Но, боже мой, Росс был зарезан! »
  
  Уилл крикнул: «Вернись к нам!»
  
  "На нашем пути!"
  
  Шум от взрыва светошумовой гранаты в соседней спальне был оглушительным. У него в ушах звенело, Уилл нырнул в сторону закрытой двери, крича: «Он здесь!»
  
  Сентинел низко присел, наставляя штурмовую винтовку на дверь. Барков сделал то же самое.
  
  Страж крикнул: «Я прикрыл дверь. Иди туда и убей его, пока он все еще дезориентирован ».
  
  Уилл мгновенно поднялся, высоко подняв оружие, и распахнул дверь ногой. Входная дверь была приоткрыта, но комната выглядела пустой. Не было. Его схватили сбоку и с огромной силой швырнули через комнату. Врезавшись в дальнюю стену, он вздрогнул от сильной боли, повернулся и пополз к своей брошенной винтовке. Но затем он увидел спину человека, увидел, что тот низко упал у двери, когда одна из пуль Сентинеля просвистела над его головой, дважды услышал выстрел вражеского оружия и увидел, что человек вошел в следующую комнату. Задыхаясь, Уилл все еще лежал на земле, он достал свое оружие и направил его в дверной проем.
  
  Разин вышел из комнаты, держа Стража за горло и используя его как щит. Белая боевая куртка Стража была пропитана кровью, очевидно, от пулевого ранения в верхнюю часть его тела. Разин приставил пистолет к виску. Большой кулак Разина обхватил не только рукоять пистолета, но и гранату. Уилл знал, что это не тот тип гранаты, который просто оглушит.
  
  Уилл прицелился. Головы Разина было видно достаточно, чтобы легко убить человека. Он начал спускать курок, но заколебался. По его лицу стекала капля пота.
  
  Выражение лица Стража было выражением абсолютной боли; его глаза были узкими. "Убей его!"
  
  Уилл сильнее сжал спусковой крючок.
  
  Разин улыбнулся, продвигая пленника на несколько футов в спальню. «Если вы выстрелите в меня, я непроизвольно нажму на курок и, вероятно, убью вашего коллегу. Но если я промахнусь по его голове, моя рука непременно выпустит гранату, и эту комнату разнесет на куски ».
  
  Глаза Стража теперь были широко раскрыты, и он смотрел прямо на Уилла. Было ясно, что офицер МИ-6 ничего не знал о гранате. Как и Уилл, он быстро пытался решить, что делать.
  
  Разин крепче сжал горло Стража, заставив Стража задыхаться, и двинулся дальше по комнате. Сердце Уилла билось так быстро, что он подумал, что оно может взорваться.
  
  Разин и Сентинел были теперь в десяти футах от Уилла и двигались к выходу. Уилл держал пистолет нацеленным на голову Разина. Если он выстрелит в него, все они умрут. Это была жертва, на которую был готов пойти Уилл, потому что смерть Разина имела значение. Но это была ненужная жертва. Роджер и Лейт возвращались. Может, Разин не знал, что они там. Если так, у них будет элемент неожиданности, и они смогут убить его, когда он больше не будет держать гранату.
  
  Командир спецназа снова сжал его руку. Глаза Стража закрыты; он был без сознания. Разин подошел к двери. «Я сказал тебе, что мы встретимся снова». Он щелкнул рукой с пистолетом, швырнул гранату в Уилла, мгновенно вернул пистолет в голову Сентинела и вытащил его из здания. Граната все еще находилась в воздухе, когда Уилл выпрямился, рванулся и нырнул головой вперед через одно из закрытых оконных створок. Он услышал, как разбилось стекло, взорвалась граната Разина, и светошумовая граната, которую он зажал под окном, загорелась, вызвав яркий белый свет и пронзительный шум, охватившие его разум и тело, когда он ударился о землю.
  
  Его тело было в агонии из-за того, что в него застряли осколки стекла, хотя боль ощущалась так, как будто оно принадлежало кому-то другому. Ничто не казалось реальным, кроме шума и света, охвативших его с неумолимой жестокостью.
  
  Через секунду, минуту или час - он не мог знать, - рука схватила его за руку и подняла на ноги. Он пошатнулся; Вокруг него оставался белый свет, но в нем он увидел два туманных темных силуэта людей. Казалось, они разговаривают, хотя их голоса казались далекими и бессмысленными. Он развернулся, и его вырвало в белый свет. Голоса стали громче, настойчивее, затем отчетливее.
  
  "Воля! Воля!"
  
  Он покачал головой, открыл и закрыл глаза и попытался думать. Он глубоко вздохнул, пытаясь собрать все оставшиеся силы, чтобы сосредоточить свой разум и тело и заставить белый свет и шум уйти.
  
  "Воля!"
  
  Он почувствовал, как другая рука схватила его, почувствовал, как его тело маршируют по земле, удерживая в тисках по обе стороны от него, и он снова услышал один из голосов. «Держите его в движении, пока он не вернется в равновесие».
  
  Белый свет начал угасать. Шум начал утихать. Он начал видеть точки и формы; они становились больше, пока он не понял, что это деревья. Он втянул воздух; это действие вызвало у него рвоту и снова рвоту. Но на этот раз он увидел, как его блевотина упала на поверхность, которая была не светлой, а снежной. Он нахмурился, некоторое время глядя себе под ноги.
  
  "Воля?"
  
  Он моргнул, остановился на мгновение дольше, медленно вдохнул, затем поднял свое тело, пока не встал прямо. Одна из рук, державших его, ослабила хватку. Уилл кивнул. Другая рука отпустила его. Он услышал, как ботинки хрустят по снегу. Он огляделся. Роджер и Лейт были перед ним.
  
  «Вы видите и слышите нас?»
  
  Уилл снова кивнул. Он сделал шаг вперед. Одно его колено подогнулось, и он чуть не упал на землю, но ему удалось быстро выставить другую ногу и остаться на ногах. Посмотрев на свои ноги, он увидел, что из них торчат большие осколки стекла. Он проигнорировал их и посмотрел на сотрудников ЦРУ. «Мерседес»?
  
  "Ушел. Пройдя полмили по дороге, мы даже вернулись в домик. Я бы сказал, что Разина сейчас по крайней мере в пяти милях отсюда, а может, и больше. Даже если бы мы знали, куда он идет, у нас не было бы ни черта шанса его догнать ».
  
  "Барков?"
  
  "Мертвый. У него пуля между глаз. Лейт покачал головой. «В домике больше никого нет».
  
  Уилл посмотрел на небо. Ему на лицо упали большие снежинки. Он чувствовал крайнее разочарование и отчаяние. «Я видел его в поле зрения. Я легко мог убить его ». Он снова посмотрел на своих коллег. « Почему он забрал Стража живым?»
  
  Роджер пожал плечами. «Чтобы узнать местонахождение оставшихся агентов?»
  
  «Я думаю, он уже знает их местонахождение». Уилл пнул по снегу. «Но если бы нет, то были бы более простые способы узнать, где они живут, чем рисковать своей жизнью, пытаясь поймать Стража живым».
  
  Лейт спросил: «Где агенты?»
  
  «Распространение по всей России». Уилл замер, когда ему пришла в голову мысль. « Это его проблема. Каждое убийство длится слишком долго ». Он кивнул. «Возможно, ему нужна не информация. Может, он намеревается использовать Стража.
  
  Роджер согласился. «Используйте его, чтобы вызвать его агентов в одно место».
  
  Уилл вытащил из пиджака осколки стекла. «Да, он будет пытать Стража, пока его разум не сломается».
  
  «Он годами сопротивлялся пыткам, когда находился в тюрьме. Разин это знает ».
  
  "Это было давно. Методы извлечения информации стали более совершенными ». Уилл подумал о наркотиках, которые ему ввели во время учений Программы в Штатах. «Тем не менее, он сможет продержаться несколько дней». Он покачал головой. Перспектива пыток Стража оттолкнула его. До этого никогда не должно было доходить. Ему следовало отказать Сентинелу в проведении встречи с Барковым. Не сводя глаз с офицеров ЦРУ, он сказал: «У нас сейчас две задачи: остановить Разина и спасти Стража. Я уже ввел в действие стратегию, чтобы увести Разина подальше от бомб, но мне нужно, чтобы вы помогли мне отследить местонахождение Стража.
  
  Лейт спросила: «Как мы собираемся это сделать?»
  
  «У нас есть наличные, паспорта, запасная одежда, чтобы выглядеть нормально, автомобиль и оружие». Уилл кивнул. «Мы воспользуемся этими вещами, чтобы попытаться вернуть его».
  
  «Вам также необходимо уведомить агентство, чтобы мы могли получить их помощь. Они должны предоставить нам все доступные ресурсы ».
  
  Уилл улыбнулся, хотя теперь он не чувствовал ничего, кроме гнева и полной сосредоточенности. «В настоящее время мы не можем разговаривать с Агентством».
  
  Лейт выглядела недоверчивой. «Вы должны сказать Патрику и Алистеру, что Страж схвачен!»
  
  Уилл покачал головой. "Я не собираюсь этого делать."
  
  «Черт возьми, Уилл. Вы принимаете неправильное решение ».
  
  Уилл глубоко вздохнул, глядя на Уральские горы. «Я не могу поговорить с Алистером или Патриком, потому что они никогда не разрешат, что я буду делать дальше».
  
  Глава двадцать шестая
  
  Я т был полдень. Уилл и его коллеги из ЦРУ все еще находились поблизости от сторожки. Белые облака низко лежали в небе; снег падал быстро на землю. Черный дым от деревьев рассеялся.
  
  Уилл и Лейт были на другой стороне озера. Роджер находился в миле от домика, наблюдая за горной дорогой, на случай, если какие-либо заинтересованные гражданские лица увидели дым и собирались предложить свою помощь, или вооруженная полиция прибыла, чтобы исследовать звуки выстрелов. Но везде вокруг было тихо, мирно.
  
  Уилл посмотрел на горы, на тихое озеро и на снег, который, казалось, очищал прекрасные земли вокруг них. Орел слетел с одной из горных вершин и поплыл. Уилл наблюдал за его грациозными движениями. Он посмотрел на труп Росс. Бедняга был разрезан от нижней части живота до основания его нагрудной пластины. Его кишечник, печень и другие внутренности выпали наружу.
  
  Лейт взглянула на дальний домик за озером. «У нас нет времени разбираться со всем этим беспорядком».
  
  Уилл кивнул. «Я собираюсь оставить наличные в домике в качестве актива. Но мы не можем ожидать, что владелец избавится от тел ». Уилл не отрывал глаз от Росс. Глаза шотландца расширились в выражении абсолютного ужаса и боли.
  
  «Что ж, у нас проблема. Нет лодки, чтобы вывести их на озеро, и плавать их там было бы самоубийством ". Лейт топнул ногой по мерзлой земле. «Плюс нет шансов копать могилы».
  
  Орел издал пронзительный крик. Он двигался так грациозно, но казался таким далеким. Но Уилл знал, что он может быстро налететь на свою жертву и разорвать ее на части с жестокой и немедленной жестокостью. «Я принесу сюда тело Баркова. Пусть они будут у животных. Мы больше ничего не можем сделать ». Он опустился на колени и похлопал рукой по пропитанной кровью куртке Росса. «Но не все в порядке».
  
  «Нет, никогда не бывает».
  
  «Вы обследовали местность здесь?»
  
  "Да. Мне потребовался час, чтобы найти, но вмятины от снега чистые - Разин лежал примерно в пятистах футах, выше в гору. Ублюдок все время наблюдал за Россом и домиком.
  
  Уилл встал и потер щетину на лице, зная, что кровь Росс теперь будет на его лице. «Должно быть, он был здесь за несколько часов до нас, а может, и дольше». Несмотря на то, что он ненавидел действия Разина, он не мог не восхищаться его профессионализмом. «Завтра вечером нам нужно быть в Москве. Мы собираемся сделать что-то неожиданное ».
  
  "Меня устраивает." Здоровяк из «Дельты» вздохнул. «Но я все еще думаю, что нам нужна поддержка».
  
  «Вы передумаете, когда я скажу вам, что мы собираемся делать».
  
  Лейт улыбнулась. «Патрик сказал мне и Роджеру доложить, если вы снова начнете нарушать протоколы».
  
  Как это сделал Уилл во время своей последней миссии с двумя офицерами ЦРУ.
  
  «Давай, но ты сделаешь ошибку».
  
  Американец тихо сказал: «Мы ничего не говорим».
  
  Уилл нахмурился. "Почему?"
  
  Лейт подошла ближе к Уиллу; он был на уровне глаз. «Потому что мы надеемся, что вы знаете, что делаете». Его улыбка исчезла. «Но мы также обеспокоены тем, что вы встретили свой матч, что вам не удастся».
  
  Уилл выдержал его взгляд. «Я добьюсь успеха. Время ублюдка уходит. Скоро он совершит ошибку ».
  
  «Вы так уверены в себе?»
  
  Уилл изучал своего коллегу. "Нет."
  
  "Я так и думал."
  
  «Ты знал об этом».
  
  "Ага." Лейт отступила. «Я верю, что у тебя все получится. Но вопрос в том, сделаете ли вы это вовремя, чтобы остановить войну ».
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Мы стояли на стороне улицы Новый Арбат в самом центре правительственного округа Москвы. Большая Москва-река была хорошо видна в конце главной дороги. Слева от него была узкая полоска парковой зоны с высокими офисными зданиями за ней. Справа от него были большие административные здания современного вида. Был ранний вечер и темно, хотя уличные и строительные огни и полная луна делали все вокруг легко видимым. Машины неуклонно ехали по дороге, их фары освещали снег на земле, а в воздухе падали хлопья. Не было видно пешеходов; этот загруженный маршрут был предназначен только для автомобилей. Роджер находился в пятистах футах к югу, у реки на Смоленской набережной. Лейт находился в двухстах футах к востоку, прямо за Уиллом на улице Новый Арбат. И хотя они этого не видели, в миле восточнее находился Кремль.
  
  Уилл посмотрел на часы. Это было 6:14 PM . В наушнике он услышал голос Роджера. "Пока ничего. Но вчера он уехал в это время, так что ждите меня ».
  
  Уилл обнял свою гражданскую ветровку и почувствовал, как ледяной воздух Москвы проникает в ткань его джинсов. Он топнул ботинками по земле. "Понял."
  
  Роджер снова заговорил тихим и напряженным голосом. «У тебя еще есть время, чтобы передумать».
  
  «Я знаю, но мы с этим справляемся».
  
  Роджер издал звук, похожий на вздох. «Это чертовски безумие».
  
  Уилл оглянулся через плечо. Он не мог видеть Лейта, но знал, что этот человек спрятан в парковой зоне у дороги. "Лейт, все готово?"
  
  «Черт возьми». Бывший оперативник отряда «Дельта» казался полностью сосредоточенным.
  
  "Хороший." Уилл снова посмотрел на реку. "Помнить. Держите всех в живых ".
  
  "Мы знаем." Роджер на несколько секунд замолчал, а затем сказал: «Постой. Ворота посольства открываются ».
  
  Уилл прищурился, ожидая, что Роджер снова заговорит.
  
  «Два седана BMW и один внедорожник выезжают». Слова Роджера были едва слышны.
  
  Уилл затаил дыхание.
  
  «Это не наша цель. Это посол и его телохранители.
  
  Уилл выругался и снова посмотрел на часы.
  
  «Ворота закрываются». Медленное дыхание Роджера было тяжелым; его голос звучал разочарованно. «Я наблюдал за этим местом весь день. Я видел, как он вошел, и не видел, чтобы он уходил. Он должен все еще быть здесь ».
  
  "Потерпи. Я уверен, что он все еще в посольстве ». Но Уилл осмотрел каждую проезжающую мимо него машину на случай, если цель использовала другой скрытый выход из посольства, чтобы добраться до дороги, ведущей к своему дому на Болотной площади. Один автомобиль проехал рядом с ним и выбросил с дороги волну ледяной слякоти на его тело. Уилл смахнул слякоть со своих ног и куртки, наблюдая за водителем машины. Мужчина выглядел старым и виновато махнул рукой. Уилл посмотрел примерно в сторону Роджера, сосредоточившись исключительно на своем наушнике.
  
  Роджер заговорил еще через десять минут. «Серебристая« Ауди »только что подъехала на Смоленской набережной, в ста футах от ворот посольства. Внутри двое мужчин.
  
  Уилл схватился за горловой микрофон. «ФСБ?»
  
  "Для уверенности." Роджер на некоторое время замолчал. «Они просто ждут».
  
  "Оценка?"
  
  «Они выглядят рутинно. Тот самый хвост, который был у нашей цели вчера.
  
  "Хорошо." Порыв ветра занес снег вдоль дороги от реки. Уилл на мгновение закрыл глаза, когда вещество попало ему в лицо. Открыв их, он увидел проезжающий мимо армейский грузовик. Он затаил дыхание, небрежно наблюдая, как полуоткрытая задняя часть грузовика и многие солдаты внутри исчезают по дороге. На кратчайшие мгновения он задумался, не слишком ли опасны его намерения, не следует ли ему прервать эту миссию. Но он знал, что его единственная надежда на спасение Стража заключается в том, чтобы сделать то, на что немногие осмелятся предпринять в эпицентре Москвы.
  
  «Ворота снова открываются».
  
  Замерзнет.
  
  "Пока ничего. Держать." Роджер замолчал на несколько секунд. «Хорошо, теперь у меня есть шум двигателя. . . У меня есть фары ». Прошло три секунды. «Две машины. Оба Range Rover. В машине впереди двое мужчин - определенно средство защиты. В машине сзади один водитель и нет пассажиров. Драйвер есть. . . да, драйвер целевой. Повторяю, водитель во втором автомобиле - цель! »
  
  Уилл крикнул: «Двигайся, Роджер!»
  
  «Как будто мне нужно было сказать!» Голос Роджера был почти задыхающимся. Мужчина на полной скорости бежал к припаркованному автомобилю команды по проселочной дороге между пересекающей реку Смоленской набережной и дорогой, по которой ехали Уилл и Лейт. Это был тот же самый переулок, на который их цель и его телохранители должны были свернуть за секунды. «Я у нашей машины. Блядь. Хорошо. Не думай, что они меня заметили.
  
  Роджер преодолел триста футов заснеженной земли между своей наблюдательной точкой и автомобилем за двенадцать секунд.
  
  «Я мобильный, в сотне футов позади охранников, нашей цели и сотрудников ФСБ, которые их преследуют. Я вижу стоп-сигналы. Колонна поворачивает на улицу Новый Арбат. Вы должны их увидеть ».
  
  Уилл их видел. Он быстро шагнул в сторону парка, чтобы спрятаться в зарослях, но два рейнджровера все еще были хорошо видны в средней загруженности дороги. Как и в «Ауди», в котором находились двое сотрудников ФСБ, которые, безусловно, были вооружены, но чья работа заключалась в том, чтобы просто следовать за своей целью, делать себя видимыми для него и тем самым молчаливо говорить ему, что, если он сделает что-нибудь глупое в их стране, они его накажут.
  
  Уилл низко присел. "Лейт?"
  
  «Да, они у меня есть». Слова американца были медленными и точными.
  
  Машина Роджера выехала на дорогу, четыре машины позади колонны. Роджер сказал: «Хорошо, подожди». Он замолчал. Когда он снова заговорил, его голос был абсолютно властным. "Ожидать. Ожидать. Ожидать. Ладно, - тишина - пошли!
  
  Уилл выскочил из укрытия, направив пистолет на «рейнджровер» с двумя телохранителями. В то же время он услышал, как снайперская винтовка Лейта AMR-2 произвела два выстрела в блок двигателя внедорожника, в результате чего автомобиль занесло, а затем внезапно остановился. Боковым зрением он увидел, как Роджер объехал на своей машине четыре гражданских автомобиля, а затем врезался своей машиной в заднюю часть Audi ФСБ, втолкнув ее в заднюю часть Range Rover, на которой находилась цель. Все машины в колонне теперь стояли на месте и оказались зажаты между машиной Роджера и обездвиженным Range Rover.
  
  Двое охранников, не теряя времени, выпрыгнули из машины с пистолетами в руках. Уилл бросился к ним еще быстрее, и когда он почти добрался до их машины, он повернулся, нырнул и покатился по дороге, когда один из мужчин поднял пистолет и выстрелил в него. Затем он вскочил на ноги и оказался прямо перед этим человеком. Телохранитель попытался ударить Уилла ногой по щиколотку, чтобы нарушить равновесие Уилла, что заставило бы его отшатнуться и дать мужчине достаточное расстояние, чтобы снова поднять пистолет и выстрелить в Уилла. Но Уилл предвидел это движение, отступил на шаг назад, когда нога человека пронеслась сквозь воздух, снова шагнул вперед и ударил его в грудь с достаточной силой, чтобы отбросить назад к внедорожнику. Он сделал еще один шаг вперед, ткнул мужчине двумя пальцами в глаза и сильно ударил прикладом пистолета по его лопатке. Мужчина без сознания рухнул на землю, и когда он это сделал, Уилл низко пригнулся. Он был рад, что сделал это. Пуля от другого охранника на дальнем конце рейнджровера пронеслась в воздухе там, где он только что стоял.
  
  Лейт крикнул: «Брось оружие и ступай на землю!» Уилл глянул направо и увидел офицера СОГ, стоящего посреди дороги, всего в тридцати футах от него, с винтовкой на уровне глаз и направленной на второго телохранителя. «Плоский, лицом вниз, руки сцеплены вместе, и руки направлены в небо. Бля, сделай это, а то я пулю тебе в череп! "
  
  Уилл посмотрел налево. Роджер шел пешком возле «Ауди». Один из сотрудников ФСБ неподвижно лежал у его ног. Но второй русский быстро обошел машину с другой стороны, сжимая пистолет обеими руками. Уилл крикнул: "Лейт?"
  
  «Да, ты чист. Я прикрыл этого человека ».
  
  Уилл вскочил на ноги и прыгнул на капот второго Range Rover, не обращая внимания на цель, которая все еще находилась в машине. Он пробежал через крышу, запрыгнул на «Ауди» и нырнул прямо через нее в сторону человека из ФСБ, который теперь находился сзади машины и нацелил свое ружье на Роджера. Врезавшись в мужчину в воздухе, Уилл обвил руками верхнюю часть тела и конечности русского, крепко прижав руки к бокам, прежде чем они упали на землю. Он продолжал сжимать его крепко. Роджер появился перед ними, кивнул Уиллу, затем ударил русского кулаком по голове. Его голова склонилась набок. Но он был жив.
  
  Уилл откатился от человека в тот момент, когда он увидел, что цель во втором Range Rover пытается увести его автомобиль из этой области. Его Range Rover въехал в стоящий перед ним внедорожник, отодвинув его на пару футов. Он снова сел в Audi, но не смог сдвинуть эту машину с места, так как ее удерживал автомобиль Роджера. Снова проехав вперед, он отодвинул Range Rover службы защиты еще на несколько футов. Теперь у него было достаточно места, чтобы резко свернуть с неподвижного конвоя и уйти от ловушки. Уилл приподнялся и бросился к машине, когда он увидел, что она в последний раз отъехала назад и направила свои передние колеса так, чтобы она была готова к побегу. Он слышал, как переключаются передачи и нажимается педаль акселератора. Он побежал так быстро, как мог, и добрался до водительской двери, когда машина тронулась вперед. Разбив окно, он схватил водителя за горло, твердо остался на месте, когда машина свернула направо и прочь от другого внедорожника, который его блокировал, покачнулся в сторону зажигания и выключил двигатель. Автомобиль замедлил ход, затем остановился.
  
  Быстро дыша, Уилл посмотрел на цель. «Ты пойдешь со мной».
  
  Вытащив борющегося водителя из машины за горло, Уилл огляделся. Место выглядело хаотичным. Гражданские машины были неподвижны и находились под странным углом на дороге позади машины Роджера. Мужчины и женщины внутри них смотрели на все, что происходило перед ними, с потрясенными и испуганными взглядами. Некоторым из них по бокам лица приставили сотовые телефоны. Он слышал сирены с разных сторон и знал, что они принадлежат правоохранительным органам и, возможно, даже специализированным подразделениям ФСБ. Уилл, не теряя времени, начал тащить своего пленника назад, пока он не оказался рядом с Роджером. Он посмотрел на офицера ЦРУ. «Ваш автомобиль исправен?»
  
  Роджер кивнул. "Считай так".
  
  Роджер сел на водительское сиденье своей машины и развернул машину, и при этом Уилл услышал звук разрывающегося на части металла. Роджер остановил машину, оставил двигатель работать, вылез из машины и открыл одну из задних пассажирских дверей. «Машина в порядке. Но нам нужно убираться отсюда к черту прямо сейчас ».
  
  Уилл посмотрел на Лейт. Американец все еще направил свой AMR-2 в голову лежащего, но находящегося в сознании охранника. Уилл сказал в свой горловой микрофон: «Лейт, нам нужно двигаться».
  
  Сирены приближались.
  
  Лейт улыбнулся мужчине у его ног. В наушнике Уилл услышал слова Лейт телохранителю. "Извини за это."
  
  Лейт развернул винтовку и взмахнул ею в воздухе, ударив прикладом по голове стражника. Он присел, прижал пальцы к горлу мужчины, чтобы проверить его пульс, пробормотал: «Ты будешь жить», и побежал к машине Роджера.
  
  Через несколько секунд они все были в машине, и Роджер на высокой скорости вел машину по дороге. Лейт и Уилл сидели на заднем сиденье; их пленник лежал на полу, его ботинки крепко держали его на месте.
  
  Пока они неуклонно двигались по маршруту, который вел их на запад, в сторону от города, Уилл смотрел вниз и улыбался, гадая, что бы подумал Алистер, если бы увидел его сейчас.
  
  С сапогом на МИ-6 начальник Московского вокзала.
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Это было либо здесь, либо в местной школе ». Роджер потер усталое лицо.
  
  Уилл огляделся. Они находились в маленькой русской православной церкви, недалеко от леса и крохотной деревушки в пятидесяти милях к западу от окраины Москвы. Роджер выбрал это место, потому что, как и в школах, большинство церквей было пусто по ночам, в них было легко проникнуть и обычно не было ценностей, которые считались бы достойными защиты с помощью систем сигнализации. Слева и справа от центрального прохода в церкви стояли деревянные скамьи. Место было в полной темноте, за исключением света фонарей, которые несли Уилл, Роджер и Лейт. Их лучи создавали моментальные снимки религиозных икон, молитвенников, отдельно стоящих ламп, люстр, незажженных свечей, металлических крестов с тремя перемычками, ниш, настенных картин различных апостолов и Иисуса Христа, а также алтарного стола с мраморными колоннами на по обе стороны от него. Перед алтарем стоял большой стул. Внутри сидел их пленник. Его руки и ноги были искусно привязаны веревкой к стулу Лейт, который стоял рядом с мужчиной.
  
  Уилл взглянул на Роджера и тихо спросил: «Вы уверены, что за нами здесь не следили?»
  
  Роджер пожал плечами. «На дороге, ведущей к этому месту, было всего несколько машин. Все они выглядели нормально ».
  
  Уилл улыбнулся, хотя его настроение было холодным. "Хороший." Он снова направил фонарик на пленника. Голова мужчины упала, хотя он не спал и не пострадал. "Давай начнем."
  
  Уилл подошел к скамьям и сел на них так, что оказался прямо напротив заключенного, на расстоянии пятнадцати футов. Он поместил свой фонарик на скамейку так, чтобы он светил прямо в лицо мужчине, вытянул его ноги и откинулся назад, чтобы положить голову в сцепленные руки. Лейт села на дальнюю правую сторону передней скамьи; Роджер устроился на крайней левой стороне передней скамьи. Оба мужчины направили фонари на заключенного. Все в церкви было теперь в полной темноте, кроме алтаря и связанного перед ним человека.
  
  Когда Уилл заговорил, его голос был спокойным, средней громкости и очень сдержанным. «Поднимите, пожалуйста, голову».
  
  Заключенный не двинулся с места.
  
  «Подними голову».
  
  Мужчина оставался неподвижным.
  
  Выпустит долгий вздох. «Вы хотите, чтобы я вам голову поднял? Я мог бы сделать это так, чтобы тебе больше никогда не хотелось опускать голову ».
  
  Сначала ничего не произошло. Затем заключенный постепенно поднял голову, прищурившись, когда лучи фонарей попали ему в лицо. Мужчина был гладко выбрит, его волосы были взлохмачены, но обычно их можно было аккуратно удерживать с помощью кремов, на нем был дорогой костюм, рубашка и галстук, а также у него было стройное телосложение. Ему был пятьдесят один год.
  
  Уилл кивнул, хотя знал, что пленник не может видеть его и его людей. "Так-то лучше." Он поставил одну ногу на другую. «Нам нужно познакомиться. Вас зовут Гай Луи Харкорт-ДеВерр. Вы являетесь гражданином Великобритании, происходите из дворянской семьи и носите аристократический титул барона. Но, что более важно, вы - глава Московского вокзала МИ-6 ».
  
  Казалось, глаза пленника привыкли к свету. Его глаза расширились; выражение его лица было выражением гнева. «Полное введение требует, чтобы я знал ваши имена». Акцент Гая был безупречным, он очень хорошо говорил.
  
  Уилл взглянул в сторону Роджера и Лэйта, прежде чем снова обратить внимание на офицера МИ-6. «Мы очень опасные люди. Это все, что вам нужно знать ».
  
  Гай улыбнулся, но гнев все еще был очевиден. «Судя по акцентам, которые я услышал в подъезжающей к нам машине, вы явно очень опасные англичане и американцы».
  
  "Может быть. А может быть, мы офицеры СВР или ФСБ, изображающие из себя западных людей ».
  
  Гай медленно огляделся, затем снова посмотрел на фонарик Уилла. «Это инквизиция или казнь?»
  
  «Это зависит от того, как вы ответите на мой следующий вопрос».
  
  Гай продолжал смотреть на свет; он не выказывал признаков страха. Уилл ожидал этого от высокопоставленного офицера МИ-6 такого же ранга, как Гай.
  
  Уилл разжал руки и поправил свое положение, наклонившись вперед. «Где Тарас Хмельницкий, человек, который носит кодовое имя МИ-6 Разин?»
  
  Гай усмехнулся. «Я никогда о нем не слышал».
  
  Голос Уилла был спокойным и нейтральным. "Да у тебя есть. Ты знаешь о Разине, потому что работаешь на него ».
  
  Гай улыбнулся. «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  Уилл на мгновение уставился на офицера, прежде чем сказать: «Ваш ответ не помогает вашей ситуации».
  
  На этот раз Гай громко рассмеялся, и его голос эхом разнесся по пустой церкви. "Моя ситуация?" Его смех внезапно прекратился. «Моя ситуация, по всей вероятности, приведет к моей смерти. Ты будешь делать со мной то, что хочешь. Но что бы вы ни делали, я не могу дать вам ответ, которого у меня нет ».
  
  Уилл подался вперед. «Слушайте меня очень внимательно. Я сидел там, где сидите вы, сто раз. Я знаю все об играх, которые можно использовать для защиты от допросов. Я знаю, что сейчас происходит в твоей голове. Ваша основная цель будет заключаться в том, чтобы как можно дольше затянуть нашу дискуссию в надежде, что вас спасут британские или российские войска. В то же время вы будете быстро и постоянно оценивать своих похитителей: пытаясь выяснить, каковы наши цели, какие мы люди и как далеко мы готовы зайти, чтобы получить то, что нам нужно. Когда вы поймете, что мы люди, которые не остановятся ни перед чем, вы начнете кормить нас полуправдой и ложью, чтобы удержать наше внимание и заставить вас казаться сговорчивыми. Затем, когда это не сработает, вы симулируете шок, страх и, возможно, болезнь, чтобы попытаться временно приостановить допрос. И в конечном итоге, когда эта тактика не сработает, вы попросите нас о вещах: воде, еде, о том, чтобы ваши веревки были развязаны, обо всем, что заставит нас думать, что вы перешли на новый уровень смирения со своим тяжелым положением и собираетесь дать нам что мы хотим. Время - единственное оружие, которое у вас есть, и я признаю, что это мощное оружие. Но с сожалением вынужден констатировать, что время - мой враг, и у вас не будет шанса сыграть в свои игры ».
  
  Гай уставился в сторону Уилла; его лицо все еще не выражало страха. «Тогда мы немного связаны, не так ли?»
  
  «Я бы сказал, что мы в ужасном положении. Но я думаю, что у меня есть выход из нашего затруднительного положения. Вы знаете, что это такое? "
  
  Гай кивнул. "Конечно. Тебе нужно меня замучить. Хотя я должен предупредить вас, что боль меня не пугает, и в любом случае я просто скажу вам то, что вы хотите услышать, но это будет неправда ».
  
  "Посмотрим." Уилл посмотрел на Лейт и сказал: «Возьми коробку».
  
  Через несколько секунд рядом с Гаем появился Лейт с пятигранным металлическим ящиком и веревкой. Он положил предметы на пол, расстегнул куртку Гая и разорвал его рубашку так, чтобы был виден его голый торс. Подняв коробку, он осторожно расположил ее открытой стороной заподлицо с животом офицера МИ-6 и начал наматывать веревку на коробку и вокруг тела человека так, чтобы она была плотно зафиксирована на месте. Лейт посмотрел на Уилла, кивнул и снова исчез на своем месте на скамье.
  
  Уилл улыбнулся. "Вы знаете, что это?"
  
  Гай оставался спокойным. «Понятия не имею».
  
  Уилл сложил руки вместе, как будто он был в молитве. «Это мой способ ускорить дело». Он прищурился. «Мне нужно знать точное местонахождение Разина. Ты скажешь мне. Коробка заставит вас это сделать ».
  
  Начальник Московского вокзала покачал головой, прежде чем повернуть ее набок, нахмурился, а затем улыбнулся. "Я понимаю. У вас внутри контейнера взрывное устройство. Он взорвется через некоторое время, если я не дам вам то, что вы хотите. Бомба будет достаточно маленькой, чтобы разрушить мои органы, но не настолько большой, чтобы причинить тебе вред. Он ухмыльнулся. «С сожалением вынужден сообщить, что у меня нет секрета, который вам нужен. И даже если бы я это сделал, моя жизнь была посвящена защите секретов. Я лучше потеряю свою жизнь в одно мгновение, чем дам тебе то, что ты хочешь, и проживу остаток своей жизни с ощущением, что я предал не только своих работодателей и свою работу, но и себя ». Его лицо превратилось в гнев; его голос стал глубже. «Пусть ваша бомба взорвется. Мне все равно.
  
  Уилл протянул пальцы. «Я думал, ты скажешь это, и поэтому скажу тебе, что в металлическом ящике нет бомбы. Взрывчатка слишком быстро убьет вас. Вместо этого внутри контейнера есть что-то, чего вы обычно не боитесь. Но сегодня вы будете этого бояться ». Уилл успокоил руки. «Внутри ящика крыса. Это успокоительное. Но, по моим оценкам, через пятнадцать минут он проснется. Поступив так, он будет чувствовать себя дезориентированным и напуганным и будет использовать свои инстинкты выживания, чтобы сделать все возможное, чтобы выбраться из тюрьмы. Он будет царапать и использовать свои мощные зубы, чтобы пробиться сквозь металлические стороны коробки, но быстро поймет, что у него нет шансов сделать это. Тогда он почувствует, что одна сторона его тюрьмы мягче других. Он решит укусить и пробиться сквозь эту поверхность ».
  
  По лицу Гая стекала капля пота. "Крыса?"
  
  «У нас не было времени придумать более совершенное решение для нашей привязки. Мне очень жаль, потому что, когда крыса проснется, вас ждет самая мучительная смерть. Он проникает сквозь мышцы живота, разрывает слизистую оболочку желудка и разъедает кишечник, печень и почки. Сразу не умрешь, ведь крысе предстоит нелегкая задача. Я думаю, что крысе потребуется не менее тридцати минут, чтобы пробиться сквозь ваш торс, пока она не выйдет из вашей спины. И на каждом этапе путешествия крысы вы будете ощущать ее внутри себя, царапая и разрывая ваше тело ».
  
  Еще одна капля пота упала на лицо Гая, прежде чем упасть на пол. «Я немедленно потеряю сознание, и от тебя не будет никакой пользы».
  
  Уилл покачал головой, улыбаясь. «Мы накачаем ваше тело адреналином и солевыми растворами, чтобы вы не уснули».
  
  Парень помолчал несколько мгновений. Когда он заговорил, его слова были медленными и гневными. «Значит, я в компании демонов».
  
  Уилл пожал плечами. «Я не говорил вам ничего, чтобы предположить обратное».
  
  Гай быстро взглянул на коробку на животе, прежде чем отвернуться, явно глубоко задумавшись.
  
  Уилл сосредоточил свое внимание на пленнике, изучая офицера, гадая, не упадет ли он на его уловку. Потому что в коробке не было крысы.
  
  Гай посмотрел на Уилла. «Я приму боль. . . пусть выключится, - его голос был нерешительным, - выключите мой разум и тело.
  
  «Я желаю вам удачи, потому что понятия не имею, сможете ли вы это сделать. Меня и раньше пытали, но я никогда не сталкивался с тем, что с тобой может случиться. Это новый опыт для нас обоих ». Он подвинул руку к лучу фонарика. «Я бы сказал, что крыса может проснуться через десять минут, а может, и меньше».
  
  Гай покачал головой; теперь он был явно взволнован. "Кто ты? Кто вас послал? »
  
  Уилл откинулся назад. «Я человек, который должен поймать и убить Разина. Я послал себя ».
  
  «Ты позволишь этому случиться со мной? Ты бы просто сидел и смотрел, как я умираю в агонии? »
  
  Уилл усмехнулся. «Нет, не просто смотреть, как это происходит. Пока крыса проходит сквозь вас, я все время буду спрашивать вас о местонахождении Разина. А если ты откажешься отвечать, я лично привяжу тебе металлическую пластину к спине, чтобы крыса не могла оттуда сбежать и ей пришлось бы развернуться и найти другой выход из твоего тела ».
  
  «На этом этапе вопросы и ответы не имеют значения». Лицо Гая было покрыто потом. «К тому времени я буду мертв или умру».
  
  - К тому времени вы наверняка захотите умереть. Ты будешь умолять меня покончить с твоей жизнью с пулей в твоем мозгу. Я с радостью сделаю это, если ты скажешь мне правду ». Уилл снова наклонился вперед и заговорил почти шепотом. «Но нужно ли до этого дойти? У меня еще есть время снять коробку ».
  
  Гай опустил голову; его дыхание было частым. Когда он поднял глаза, его лицо выглядело испуганным, смущенным, но все же в нем отображалась некоторая сила и неповиновение. «Я офицер МИ-6. Такие люди, как я, не разглашают секретов ».
  
  «И все же в прошлом вы выдавали секреты». Уилл повысил голос. «В любом случае, мы должны посмотреть, согласны ли с вами другие. Возможно, некоторые из ваших коллег тоже имеют представление о местонахождении Разина. И мне интересно, будут ли они столь же решительны, когда столкнутся с невообразимым ужасом. Если мы не получим от вас то, что хотим, мы последуем за каждым членом Московского вокзала до их домов, будем пытать их таким же образом и убивать их семьи, пока не получим наш ответ ». Он перевел лицо на свет, зная, что теперь Гай видит его. «Вы можете закончить это здесь, или вы можете позволить мне усугубить ситуацию, убив всю вашу станцию. В любом случае, я не остановлюсь, пока не открою секрет ».
  
  Гнев снова был на лице Гая. «Как Бог мог впустить тебя в такое место?»
  
  "Бог?" Уилл рассмеялся, но в его тоне была полная угроза. «Бог не властен надо мной».
  
  Голова Гая поникла.
  
  "Поднимите голову, я сказал!"
  
  Гай поднял голову; его глаза были влажными.
  
  «Крыса проснется через несколько минут, может быть, секунд».
  
  Гай посмотрел в потолок и пробормотал: «Спасите меня».
  
  "Смотри на меня. Единственное, что имеет значение, это я! "
  
  Гай так и сделал. Теперь его дыхание было очень частым.
  
  «Тебе нужно принять решение». Уилл держал лицо на свету. «Назови мне местонахождение Разина, иначе умрешь ужасной смертью прямо перед тем, как мы отправимся зарезать твоих коллег, их жен и детей. Решение за вами и только за вами ».
  
  По лицу начальника Московского вокзала текли слезы. Он потряс своим телом, но веревки и тяжелый стул остались твердыми. «Убери от меня эту штуку!»
  
  «Нет, пока ты не ответишь на мой вопрос».
  
  Роджер заговорил. «Я думаю, крыса сейчас проснется».
  
  «Убери это от меня!»
  
  Уилл прищурился. «Повторяю, пока вы не ответите на мой вопрос».
  
  Гай вскрикнул, его лицо исказилось от ужаса. Глотая воздух, он крикнул: «Я тебе все скажу. Развяжите коробку. Пожалуйста. Пожалуйста."
  
  "Нет."
  
  Парень тяжело дышал. Уилл встал, быстро шагнул вперед, пока не оказался прямо перед офицером МИ-6, положил одну руку на коробку и сильнее прижал ее к своему телу. «Похоже, мой коллега прав. Я чувствую движение внутри коробки ».
  
  Гай широко раскрытыми глазами смотрел на Уилла. Его лицо было покрыто потом и слезами. От его тела пахло страхом. "Я вам скажу!"
  
  "Где он?"
  
  Прежде чем Гай успел ответить, Роджер крикнул: «Дым!»
  
  Уилл развернулся, направляя фонарик влево и вправо. Он слышал движение по обе стороны от себя и знал, что Лейт и Роджер занимают оборонительные позиции. "Что творится?"
  
  Роджер не ответил, а вместо этого побежал вперед, его фонарик плотно прижался к стенке его штурмовой винтовки. Луч фонарика направился к входу в церковь. Затем Уилл увидел то, что Роджер видел или учуял. В воздухе витал черный дым. Он двигался от входа к алтарю.
  
  Уилл направил свой фонарик на Роджера, который теперь находился по другую сторону церкви. «Дымовая граната?»
  
  Роджер прижался к дверному проему, немного подождал, приложил руку к деревянной двери, поморщился и отошел от внешней стены. «Не граната. Это здание горит ».
  
  Сердце Уилла бешено забилось; он вытащил пистолет. "Разин!" Он направил свой свет на Гая. «Он пришел, чтобы заставить тебя замолчать».
  
  Гай застонал. «Пожалуйста, сними с меня коробку. Я просил тебя."
  
  Уилл проигнорировал этого человека и крикнул: «Лейт! Нам нужен выход! »
  
  Офицер полувоенных формирований ответил из темноты: «Я работаю над этим».
  
  Дым стал гуще. Уилл закашлялся. Он расстегнул верх пиджака, поднял его, а затем застегнул так, что воротник упирался ему в переносицу, действуя как грубая маска. Затем он увидел первое пламя, клубящееся под дверью. Вскоре их стало больше. Витражи на окнах взорвались, когда в церковь проникло еще больше дыма и пламени. Шторы загорелись, их сухая ткань позволила пламени разноситься по стенам. По скамьям разлетелись искры.
  
  Лейт крикнула: «Беги к моему голосу! Я нашел боковой вход! »
  
  Роджер бросился через церковь. Уилл собрался было двинуться, чтобы проверить выход, но остановился, когда почувствовал, что на него что-то капает. Он направил фонарик на крышу. Он увидел одну дыру, потом другую, потом их много. Через них капала жидкость, но через несколько секунд она уже вылилась. Его сердцебиение участилось, когда он понял, что происходит. «Бензин!»
  
  Он вытащил свой военный нож и побежал к Гаю, чтобы освободить его от веревок. Но при этом начальник Московского вокзала залил жидкостью. Искра проскочила в воздухе, приземлилась на колени Гая и подожгла его одежду. Уилл отпрянул от сильного пламени и жара.
  
  «Уилл, мы должны убираться отсюда!» Голос Лейт был отчаянным.
  
  Но Уилл попытался приблизиться к Гаю. Мужчина кричал в агонии; запах жареного мяса витал в воздухе. Еще больше жидкости упало на Гая, и он превратился в огненный шар человека. Бензин из других дыр в крыше превратился в огненные столбы, поднимавшиеся от пола до потолка. Посреди всего этого Гай раскачивал свое тело взад и вперед, но не мог освободиться от оков. Он перестал кричать. Уилл перестал двигаться.
  
  "Уилл, давай!"
  
  Уилл поднял пистолет, проклял всех и вся, проклял себя, но в то же время решил, что он не позволит своему пленнику умереть в агонии. Он направил пистолет на голову Гая и нажал на курок.
  
  Он повернулся и увидел, как пламя устремилось к нему через скамейки. Бросив вправо, он достиг стены, Лейт схватил его и выбросил через боковую дверь. Он рухнул на заснеженную землю, его снова схватил, на этот раз Роджер, поднял на ноги и быстро оттащил от церкви. Через сотню футов они остановились. Лейт подбежал к ним, высоко держа винтовку, и осматривал местность вокруг них. Маленькая церковь была охвачена пламенем.
  
  «Разин должен быть где-то здесь». Уилл крепко сжал пистолет. «Мы разделились и выследим его».
  
  Вдали завизжали автомобильные шины. Трое офицеров разведки взмахнули оружием примерно в направлении шума, но ничего не увидели.
  
  «Он уходит!» Роджер двигал пистолетом влево и вправо. «Фары автомобиля выключены. Он по крайней мере в четверти мили отсюда. . . У меня нет выстрела ». Он быстро опустил винтовку и сказал: «В нашу машину. Теперь!"
  
  Они убежали из церкви в лес и проехали пятьсот футов, пока не подошли к машине, которую Роджер тщательно спрятал между деревьями и подлеском. Роджер и Лейт включили свои фонарики, заметили машину на расстоянии 150 футов и побежали к ней. Уилл знал, что Разин уехал от церкви по единственной дороге, ведущей к этому месту, и что за ней он будет выезжать на второстепенную дорогу, которая будет длиться десять миль, прежде чем разветвляться в разные стороны. Водительские навыки Роджера дадут им отличный шанс приблизиться к Разину, чтобы его машина была видна до того, как он свернет на один из съездов с второстепенной дороги. Но Уилл задавался вопросом, почему Разин так шумно вел машину, выдавая маршрут выхода.
  
  Он внезапно понял почему, заставив его живот вздрогнуть, а ноги напрячься, когда он помчался к своим коллегам из ЦРУ. Он крикнул: «Ложись», прыгнул в воздух, схватил американцев и упал на землю, все еще удерживая их. Прежде чем они ударились о землю, машина взорвалась, разбросав осколки металла и стекла во всех направлениях.
  
  Мужчины лежали на снегу, тяжело дыша, на них падали обломки. Но никто из них не пострадал. Уилл оттолкнулся от людей, встал и уставился на уничтоженную машину, которая горела и испускала густой, ядовитый дым от тающих шин. Он покачал головой, когда Роджер и Лейт поднялись на ноги.
  
  "Быстрое мышление." Лейт стряхнул пепел со своей куртки.
  
  Уилл потер лицо. «Разин мог уехать молча. Вместо этого он намеренно выстрелил в свою машину, чтобы заставить нас броситься к нашей машине, и либо заранее приготовил взрывчатку в машине, либо использовал детонатор, чтобы взорвать нашу машину, когда он думал, что мы достаточно близко ». Он в отчаянии топнул ботинком по снегу.
  
  Роджер проверил свою штурмовую винтовку и пистолет. «В моей винтовке осталось тринадцать пуль и один магазин для пистолета».
  
  Лейт осмотрел свое оружие. «Шесть патронов для моей винтовки, одиннадцать для моего пистолета».
  
  Уиллу не нужно было проверять свой пистолет. «У меня осталось семь пуль». Он кивнул на горящие обломки. «И моя винтовка была там вместе с большинством других наших вещей». Он посмотрел на своих коллег. «Сколько у вас денег?»
  
  Роджер похлопал по карману пиджака. «Никто из нас не использовал свои наличные деньги. Между нами целых пять десятых миллиона рублей ».
  
  Эквивалент примерно пятидесяти тысяч долларов.
  
  «Что составляет в общей сложности семьдесят пять тысяч долларов для нас троих».
  
  Вдали прозвучала сирена, за ней другая.
  
  Уилл сказал: «Дерьмо».
  
  Лейт пробормотал: «Какого черта Разин решил убить Гая именно сейчас?»
  
  «Потому что он узнал, что другие знали о предательстве Гая. И единственный человек, который мог дать ему эту информацию, - это Страж ». Несмотря на тепло, исходящее от ближайшего горящего обломка, Уилл вздрогнул. «Как и мы, Разин, должно быть, наблюдал за посольством, ожидая, чтобы последовать за Гаем и убить его. Но мы вошли первыми, и он проследил за нами до церкви ».
  
  «Значит, он уже начал пытать Стража». Слова Роджера были торжественными.
  
  Уилл посмотрел на офицера ЦРУ, затем на далекую горящую церковь. «Да, но я сомневаюсь, что он его еще сломал. Я думаю, что Сентинел намеренно сказал Разину, что мы будем преследовать Гая, надеясь, что это даст нам последний шанс убить Разина. Он посмотрел вниз и снова пробормотал: «Дерьмо».
  
  Роджер положил руку Уиллу на плечо. «Вы думали, что стратегия Стража слишком рискованна, и вы оказались правы. Наша надежда на вашу стратегию дискредитации Разина. Но что касается Стража, ты больше ничего не можешь сделать ».
  
  Мысли Уилла метались. Он думал о профилях агентов первого уровня Стража, каждой информации, которую он читал о них в файлах в Лэнгли, обо всем, что могло быть полезно. Одно имя выделялось. Он посмотрел на оперативников ЦРУ. «У меня есть идея, которую я бы не пробовал в начале этой миссии, но теперь я думаю, что стоит попробовать». Он сделал паузу. «Если бы я попросил вас обоих остаться в России еще немного, вы бы это сделали?»
  
  «Бля, да».
  
  «Черт возьми».
  
  Уилл кивнул. «Разин не может просто взорвать бомбу на российском объекте и надеяться, что это приведет к войне. Его план должен быть более точным.
  
  Сирены приближались.
  
  «Ключ к поиску Стража теперь заключается в том, чтобы выяснить, где и когда Разин намеревается нанести удар. И я думаю, что знаю кого-то, кто мог бы получить эту информацию ».
  
  Глава двадцать девятая
  
  Я т был одиннадцать AM ., И Уилл был в комнате дешевой гостиницы в самом центре Москвы. Он, Роджер и Лейт прибыли в отель рано утром, пройдя пешком почти шестьдесят миль от церкви до города и выбросив все оставшееся оружие, кроме пистолетов. Они заплатили наличными за свои комнаты и сказали секретарю, что не хотят, чтобы их беспокоили до конца утра.
  
  Уилл стоял в центре крошечной, почти не обставленной спальни, с полотенцем, обернутым вокруг талии, и ни с чем другим. Его одежда висела над батареями отопления и высыхала после того, как он вымыл ее вручную в раковине и душе ванной. В дверь постучали. Уилл немедленно подошел к столику и приложил кулак к пистолету. Дверь открылась. Когда вошел Роджер, Уилл убрал руку с пистолета и позволил двери захлопнуться за ним.
  
  Роджер улыбнулся. «Ты же не собираешься меня подставлять, не так ли?»
  
  Уилл улыбнулся. «Отвали. Вы получили рейс? »
  
  Роджер потер усталое лицо. "Я сделал."
  
  "Превосходно." Уилл взял свою дорожную сумку и швырнул ее на кровать. «Во сколько мы уезжаем?»
  
  «Нам нужно выбраться отсюда через час».
  
  "Хорошо."
  
  Роджер рассмеялся. «Если бы мы могли подождать еще четырнадцать часов, мы могли бы сэкономить 45 000 долларов, купив регулярный коммерческий рейс».
  
  Уилл отрезал: «Я не могу позволить себе тратить время зря».
  
  К тому же им нужно было избежать охраны аэропорта, чтобы протянуть оружие.
  
  Роджер кивнул. "Я знаю. Как дела?"
  
  Уилл нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Это простой вопрос. Как ты себя чувствуешь?"
  
  Уилл на мгновение посмотрел на своего коллегу, прежде чем ответить: «Я в полном порядке».
  
  Высокий американец пристально посмотрел на него и мягко сказал: «Ваш план поимки Гая был удачным. Он был нашим самым прямым способом найти Разина. И у тебя не было намерения навредить Гаю, ты просто напугал его ».
  
  Уилл тихо сказал: «Верно. Но в конечном итоге именно я пустил пулю ему в мозг ». Он отвернулся. «Я убил гражданина Великобритании, высокопоставленного сотрудника МИ-6».
  
  «Вы избавили его от страданий». Роджер был неподвижен. «Некоторые люди в подобном положении просто позволили бы этому ублюдку сгореть».
  
  Уилл пробормотал: «Никто не в моем чертовом положении».
  
  "Я знаю." Голос бывшего DEVGRU SEAL был полон сочувствия. «Вот почему я спросил».
  
  W болен включил душ, наблюдал коричневая вода выходить из сопла, и подождал , прежде чем вступать в кабину , когда вода полилась ясно. Подняв лицо, он позволил горячей воде литься себе на голову и торс. Он вымыл грязное тело куском мыла и разорвал небольшой пакетик шампуня, чтобы нанести его на свои темные, стриженные и жирные волосы. Удовлетворенный чистотой, он закрыл глаза и снизил мускулистость до тех пор, пока не сел на пол, и вода обрушилась на него.
  
  Он задумался над словами Роджера и нахмурился. К нему пришло воспоминание, о котором он даже не подозревал до сих пор.
  
  Уилл сидел на лужайке. Он принадлежал дому его родителей в Штатах. День был солнечный, теплый. Это был босоногий пятилетний мальчик в рубашке и джинсах Университета Вирджинии. Его волосы были светлыми по тем временам, а на носу и щеках были веснушки. К нему шел его отец-американец, одетый в элегантный темный костюм и белоснежную рубашку. Для маленького мальчика его папа выглядел как великан, но на его добром лице была улыбка. Присев перед Уиллом, он потер руку мальчика и посмотрел на игрушку, которую держал в руке. Зеленый пластиковый пистолет.
  
  Уилл ухмыльнулся и гордо протянул пистолет. Его отец взял его, осмотрел воображаемое оружие, кивнул и вернул его своему сыну.
  
  Он сказал что-то, что Уилл не мог вспомнить, что-то о игрушечном оружии - в порядке, а настоящее - в плохом.
  
  Мальчик посмотрел на своего отца из ЦРУ и хихикнул. Он опустил глаза и заметил что-то на бедре отца, что было видно между его расстегнутой курткой. Он указал на настоящий пистолет.
  
  Его отец посмотрел вниз и быстро застегнул куртку, чтобы спрятать пистолет. Он выглядел встревоженным, когда положил обе руки Уиллу на плечи. Его серьезное выражение быстро сменилось другой улыбкой. Поцеловав сына в лоб, он пошел на работу к своей машине.
  
  Позже в том же году ЦРУ направило его в Иран, где он был похищен, а затем жестоко убит.
  
  Уилл открыл глаза и с трудом сглотнул, чтобы сдержать эмоции, которые он испытывал. Он хотел, чтобы его отец был жив, чтобы наблюдать и направлять его взросление. Больше всего ему хотелось, чтобы у него была возможность разделить с этим человеком свое первое пиво и дать ему обещание не вести жизнь, полную оружия и насилия.
  
  Он представил этого маленького мальчика, сидящего на траве, и задавался вопросом, как этот невиновный мог превратиться в человека, который мог спокойно напугать человека в русской церкви, прежде чем пустить ему пулю в голову.
  
  Он ненавидел то, что ему иногда приходилось делать в своей работе.
  
  Нет. Правда была не только в этом.
  
  Он ненавидел человека, которым стал.
  
  F Orty пять минут спустя, Уилл стоял за обшарпанной гостиницы , одетый в темно - синий тяжелый шерстяной костюм, белая рубашка с французскими манжетами и запонками серебра, Royal Navy шелковый галстук , что он связан в узел Виндзор, сверкающие черные башмаки, кожаным перчатки и шикарное пальто. Он был чисто выбрит и нанес на свое тело и лицо мужские лосьоны Chanel и туалетную воду Platinum Égoïste. В одной руке он сжимал свою дорогую кожаную дорожную сумку, в которой лежала выстиранная вручную и высушенная одежда. За поясом, спрятанный на пояснице, был его пистолет.
  
  Рядом с ним были Роджер и Лейт. Оба мужчины были также безукоризненно одеты и несли свои сумки. Роджер поймал такси, и вскоре они уже направлялись в московский аэропорт Внуково.
  
  T эй вступил Терминал D, то место , используемое для внутренних рейсов аэропорта. Роджер шел впереди, быстро проходя мимо билетных касс, пассажиров, летных экипажей, стоек регистрации, торговых точек и примерно четырехсот солдат, которые явно собирались отправиться в военный рейс, пока они не оказались у стола с надписью PLATINUM BUSINESS JETS. . Уилл и Лейт сдержались, когда Роджер подошел к человеку за столом, сказал ему неразборчивые слова, кивнул своим коллегам и снова посмотрел на чиновника. Мужчина просиял, спрыгнул со стула и обошел стол с блокнотом. Уилл и Лейт подошли к Роджеру, неся свои сумки.
  
  Мужчина пожал им руки, пробормотал Роджеру несколько русских слов, а затем спросил по-английски: «Какое дело вас ведет во Владивосток?»
  
  Лейт строго посмотрела на него. "Масло."
  
  Улыбка мужчины стала шире. «Мои лучшие клиенты - это те, кто работает в нефтяной отрасли». Он кивнул в сторону двери с надписью VIP LOUNGE . «Я проведу тебя. У нас есть ускоренный процесс для наших гостей, который позволяет избежать досмотра в аэропорту и проверки багажа. Вам будет очень комфортно с нами полет. Такие люди, как ты, заслуживают только самого лучшего в роскошных путешествиях ».
  
  O пе час спустя, они были на борту супер-среднего размера Фалькон 2000EX реактивный самолет на высоте 37000 футов. Уилл, Роджер и Лейт сидели друг напротив друга на роскошных кожаных сиденьях. На столе между ними лежали кофе и икра. Остальные семь роскошных кресел в самолете были пусты. Высокая светловолосая служанка была единственным человеком в пассажирском салоне; ее обязанность заключалась в том, чтобы им было предоставлено все, что они хотели, во время восьмичасового перелета через Россию в восточно-прибрежный город Владивосток.
  
  Роджер наклонился вперед, чтобы взять тосты и икру, и сделал глоток еды. «Это самый дорогой гражданский рейс, который я когда-либо совершал».
  
  "Я не жалуюсь." Лейт зажег кубинскую сигару Cohiba, которую ему дала хозяйка, осмотрел ее тлеющие угли и выпустил изо рта тонкую струйку дыма. «Я не могу вспомнить, когда в последний раз курил в полете».
  
  Уилл постучал пальцами по подлокотнику. «Не устраивайся слишком удобно. Скоро мы снова будем жить в дерьме ».
  
  Роджер улыбнулся, откусывая еще кусок еды. «Вы когда-нибудь расслаблялись?»
  
  Лейт изучала Уилла узкими глазами. «Вы уверены, что эта поездка того стоит? Ваш план сработает? »
  
  «Я думаю, что смогу перехитрить Разина и отстранить его от должности или уволить». Уилл потер лицо. «Но это не значит, что мне удастся спасти Стража».
  
  «Тогда какого черта ты не послушал меня, когда я сказал тебе позвонить в Агентство и позволить им решить, что делать сейчас?» Лейт покачал головой; выражение его лица было враждебным.
  
  Уилл нахмурился. «Ты никогда не казался мне человеком, который следует правилам. Напротив, кроме Роджера, я не могу вспомнить ни одного военизированного офицера разведки, которому не нравятся приказы больше, чем вам.
  
  Лейт раздавил сигару в пепельнице. «Не опекай меня».
  
  Роджер быстро положил руку на предплечье Лейт, наклонился к Уиллу и сказал тихим, настойчивым голосом: «Я не уверен, что когда-либо видел свод правил для того, что мы делаем. Но сейчас я согласен со своим коллегой. Я не думаю, что мы должны делать это в одиночку ».
  
  Уилл посмотрел на обоих сотрудников SOG ЦРУ. Некоторое время он ничего не говорил, глубоко задумавшись, но когда заговорил, его голос был размеренным и спокойным. «Агентство могло прислать нам сотню оперативников, но это не имело бы значения. Поэтому нам нужно перевернуть это с ног на голову и работать с людьми, которые могут помочь ».
  
  Лейт нахмурился, затем рассмеялся. "Ты спятил."
  
  Уилл подумал, что Лейт была права. Но он по-прежнему был непреклонен в том, что работа с русскими - единственный путь вперед.
  
  Глава тридцать
  
  W болен и Роджер были стационарными в седане Audi A8, одолжил им в течение недели платиной бизнес - джетов, на ул Корабельной набережной во Владивостоке. Было девять часов вечера , и вокруг было относительно тихо, проезжало мало машин. Уличные фонари были единичными, снегопад был сильным, а видимость была плохой. Но в пятистах футах позади них находился порт, и в нем пришвартовались четыре хорошо заметных и ярко освещенных эсминца «Удалой I».
  
  Роджер положил свой мобильный телефон на приборную панель и включил громкую связь. «Лейт, я перееду через несколько минут».
  
  Ответ Лейт был мгновенным. "Понял."
  
  Лейт был в BMW 3 серии, также подаренном ему на несколько дней, припаркованном неподалеку на улице Светланской.
  
  Роджер вытащил ручку, единственный лист бумаги и конверт из внутреннего кармана пиджака. Положив их рядом с телефоном на приборной панели, он написал на конверте имя человека и слова СРОЧНО И ЧАСТНОЕ, используя русскую кириллицу. Он посмотрел на Уилла. «Должен ли я оставить лист пустым?»
  
  Уилл покачал головой. «Это выглядело бы подозрительно». Он задумался на мгновение. «Напишите:« Моя обычная коммуникация нарушена. Я позвоню тебе из телефона-автомата в десять утра . завтра утром. Вы должны быть готовы принять этот звонок. Ваш друг.' ”
  
  Роджер кивнул, когда писал слова на листе бумаги. Он сложил лист и вставил его в конверт, запечатал и положил письмо в карман. Надев меховую шапку, шарф, которым он обмотал нижнюю часть лица, и очки в толстой оправе с фальшивыми линзами, он взглянул на Уилла. "Хорошо?"
  
  Уилл улыбнулся. «Ты выглядишь едва узнаваемым, но нормальным. В такую ​​погоду все будут укрыты ».
  
  Оперативник ЦРУ на мгновение замолчал, а затем спросил: «Вы уверены, что меня не схватят охранники?»
  
  Уилл пожал плечами. «Я ни в чем не могу быть уверен».
  
  Но он надеялся, что в этот час за стойкой регистрации будут только два или три матроса низкого ранга, которые не осмелятся сделать что-либо, чтобы нарушить то, что им кажется экстренной связью между секретным агентом и его агентом. Русский хендлер.
  
  Роджер открыл дверь, пропуская ледяной ветер в машину. "До скорого." Он вышел из машины, засунул руки в карманы пальто и пошел прочь, низко склонив голову и сгорбившись. Через несколько секунд он растворился в ночи.
  
  Уилл громко говорил. "Он едет."
  
  Голос Лейт ответил: «Хорошо, я иду, чтобы увидеть главный вход в здание». Через сорок секунд он снова заговорил. «Я на позиции. Я вижу, как Роджер идет к зданию. Он остановился. Он смотрит на часы. Он смотрит вокруг. Он входит в здание ».
  
  Уилл вздрогнул - смесь страха и холода. Роджер вошел в штаб Тихоокеанского флота России. Он находился рядом с военно-морскими доками, но не являлся частью военной базы. Вместо этого он выглядел как любое другое важное административное здание в городе. Роджер будет передавать письмо одному из охранников на стойке регистрации. Уилл надеялся, что охранник сразу же признает это действие весьма необычным и поэтому не станет бросать вызов Роджеру. Но если он это сделал, Уилл сказал своему русскоязычному коллеге из ЦРУ, как реагировать.
  
  Это вопрос разведки. Если ты скомпрометируешь меня, тебя посадят в военную тюрьму на всю оставшуюся жизнь.
  
  Письмо было адресовано конкретному российскому разведчику. Уилл понятия не имел, действовал ли этот офицер из штаба Тихоокеанского флота, и даже если он это сделал, Уилл надеялся, что поздний час будет означать, что он уехал домой некоторое время назад. Несмотря на это, он был убежден, что военно-морской персонал, получающий письмо, будет иметь протоколы для немедленного обнаружения и вызова офицера, и что, в свою очередь, у офицера не будет другого выбора, кроме как пойти прямо в штаб, чтобы забрать сообщение. Затем офицер конфиденциально прочитал письмо, был сбит с толку его содержанием, но полагал, что агент пытался установить контакт, и приходил к выводу, что ничего нельзя сделать, пока анонимный агент не позвонит по телефону на следующее утро.
  
  Этого звонка никогда не случится. Единственное значение письма состояло в том, чтобы попытаться выманить офицера разведки этим вечером, чтобы Уилл и его команда могли идентифицировать свою цель и следовать за ней.
  
  Лейт заговорил. «Роджер покидает штаб. За ним никого нет. Он в тридцати футах. Он в пятидесяти футах ». Линия замолчала. Уилл прищурился, полностью сосредоточившись на телефоне. «Он в сотне футов от меня. Теперь он вне поля моего зрения ».
  
  Уилл быстро отвел взгляд от сотового телефона в сторону, откуда Роджер должен был приближаться к машине. Сначала он ничего не увидел, только снегопад. Затем свет от одного из уличных фонарей ненадолго осветил человека, прежде чем тот человек так же быстро исчез в новых тенях. Уилл знал, что это почти наверняка Роджер, но вытащил пистолет на всякий случай, если ошибся. Он огляделся, ища мужчину. Фигура снова появилась под другим фонарем и снова исчезла, когда Уилл крепче сжал свой QSZ-92. Уилл задержал дыхание, затем быстро направил пистолет в сторону открывшейся двери машины. Роджер был там, низко наклонившись, чтобы сесть в машину.
  
  Как только оперативник SOG оказался на своем месте, он снял грубую маскировку и посмотрел на Уилла. «На стойке регистрации было четыре моряка. Позади них были ворота безопасности с двумя вооруженными охранниками ». Он улыбнулся. «Но ясно, что штаб не считается мишенью для врагов. Средний возраст моряков должен был быть около двадцати двух лет ».
  
  "Они забрали письмо?"
  
  Роджер кивнул. «Один из них попал прямо на стационарный телефон, посмотрев имя на конверте. Я просто повернулся и вышел ».
  
  "Превосходно." Уилл посмотрел на сотовый телефон на приборной панели. «Лейт, ты это слышишь?»
  
  Лейт ответил своим глубоким протяжным голосом: «Конечно. Я останусь смотреть вперед. Но тебе лучше прямо сейчас переехать на заднюю стоянку. Цель может быть близка ».
  
  Роджер включил зажигание, включил передачу, вставил мобильный телефон в автомобильный держатель и медленно двинул машину вперед. Через минуту они оказались в задней части штаба Тихоокеанского флота, недалеко от стоянки. Там почти не было машин, а те, что были, были засыпаны густым снегом. Роджер пробормотал: «Мы на позиции. Если цель приедет на машине, мы ее увидим ».
  
  Лейт сказал: «Как жаль, что никто из нас не знает планировку этого города».
  
  Роджер улыбнулся. «Мы будем импровизировать». Его улыбка исчезла, когда он посмотрел на Уилла. «Оставаться на хвосте - наименьшая из наших проблем. Меня беспокоит то, что происходит после этого ».
  
  Уилл выглянул из лобового стекла сквозь сильный снегопад. «С каких это пор ты ни о чем беспокоишься?»
  
  Роджер фыркнул. «Я женат, у меня трое маленьких детей. Я очень беспокоюсь о многом, в том числе о том, что мою жену постучит в дверь правительственный чиновник, который должен сказать ей, что ее муж умер, совершив что-то безумное ». Он разделял мнение Уилла о внешнем ливне. «Не то чтобы вы что-нибудь знали о домашних обязанностях. У тебя нет таких забот ».
  
  Уилл покачал головой. "Большое спасибо."
  
  Роджер рассмеялся. «Если вы когда-нибудь встретите женщину, свяжите ее со мной, прежде чем все станет серьезным. Мне нужно много чего ей о тебе рассказать. Просто чтобы ее предупредили.
  
  Прежде чем Уилл смог ответить, заговорил Лейт. «Одинокий человек идет пешком, приближается к главному входу в штаб-квартиру».
  
  Роджер сразу сказал: «Слышал».
  
  На мгновение воцарилась тишина, прежде чем Лейт сказал: «Пешеход не сбавляет скорость, идет прямо ко входу, входит в подъезд. . . » Звук двигателя машины Лейт был чистым. «Я только что переместился на несколько футов. Я вижу человека у стойки регистрации. Охранники движутся. Один из них что-то протягивает человеку. Пока не вижу, что это. Человек поворачивается, снимает перчатки, что-то приподнимает. Держать." Лейт, очевидно, снова меняла положение. «Это конверт. Повторяю, конверт у человека ».
  
  «Описание пешехода?» Голос Уилла был настойчивым.
  
  «С ног до головы в гражданской зимней одежде. Но судя по осанке моряков, этот человек имеет звание и считается важным. Трое матросов стоят по стойке «смирно».
  
  Уилл быстро взглянул на Роджера. «Это должна быть цель».
  
  Лейт продолжил свой комментарий. «Человек забирает письмо, держит его в воздухе, затем кладет в конверт. Похоже, пешеход разговаривает с охранниками ». Лейт какое-то время молчал. "Ожидать." Опять тишина. «Цель движется, выходит из здания, идет на восток пешком».
  
  Роджер громко сказал: «Есть какие-нибудь признаки автомобиля?»
  
  "Еще нет."
  
  Уилл кивнул. «Тогда мы должны предположить, что цель живет недалеко от штаб-квартиры и добралась туда пешком. Я выхожу на улицу. Слушайте мои инструкции и будьте готовы к тому, что я сделаю рывок. Уилл выпрыгнул из машины, вытащил устройство Bluetooth, которое он вставил в ухо, и набрал номер своего мобильного телефона, чтобы он участвовал в конференц-связи с Лейт и Роджером. Вместо того чтобы идти прямо к цели, Уилл подошел к дальней стороне стоянки и заговорил. «Хорошо, я покрыл центральную площадку».
  
  Роджер уехал на машине. «Я двигаюсь на север и буду стоять на месте через пятьсот футов».
  
  Лейт заговорил. «Я только что миновал цель и установлю свою позицию в трехстах ярдах к востоку. Роджер, следи за восточной дорогой, примыкающей к штаб-квартире. Если цель пересечет ее и направится к моему местоположению, мне нужно будет двинуться, прежде чем я дам цели двойной прицел ».
  
  "Понял."
  
  Уилл обнял его за грудь; его дыхание витало в ледяном воздухе. Он был один; поблизости не было ни пешеходов, ни автомобилей. Не обращая внимания на снегопад и ветер, он сосредоточился исключительно на наушнике.
  
  Голос Роджера был громким и быстрым. «Цель движется через дорогу на восток».
  
  "Дерьмо!" Лейт выстрелил в свой BMW. «Я двигаюсь дальше на восток. Уилл, пошевеливай задницей и поднимай хвост пешком.
  
  Уилл помчался по стоянке, его ноги с хрустом врезались в снег. Свернув за северо-восточный угол Тихоокеанской штаб-квартиры, он быстро побежал по дороге, ведущей к порту, прежде чем перейти к шагу. Он был прямо у набережной. Высокие военные корабли стояли у стоянки рядом с маршрутом, по которому он должен был идти. Осмотревшись, он прищурился от снегопада, прежде чем заметил цель, идущую вдоль набережной. «Я у порта, вижу цель и беру на себя командование».
  
  Оба сотрудника ЦРУ ответили: «Понятно».
  
  Цель шла быстро. Уилл соответствовал темпу, поддерживая постоянную дистанцию ​​в триста футов. Сильный ветер дул снег по диагонали из порта и через бреши эсминцев «Удалай I», крейсера класса « Слава » и одного эсминца класса « Современный» . Цель замедлилась, повернулась лицом к безлюдной дороге, посмотрела налево и направо и пошла по маршруту.
  
  «Цель ломается влево и движется на север». Уилл говорил на средней громкости, хотя знал, что его жертва не могла услышать его, учитывая расстояние между ними и шум погоды. «Меня почти наверняка заметили, хотя признаков подозрительности нет. Роджер, оставайся на севере, но двигайся на пятьсот футов на восток. Лейт, двигайся на триста футов к северу.
  
  "Сделаю."
  
  "По пути."
  
  Уилл последовал за целью на север в узкую улочку. На ходу он чувствовал, как его пистолет, спрятанный под пальто и костюмом, трется о основание его позвоночника. Маршрут был пересечен зданиями с террасами, и лишь несколько тусклых уличных фонарей освещали это место. Он посмотрел на здания. Все они явно были связаны с бизнесом, и в них не было включено внутреннее освещение. Он посмотрел на цель.
  
  «Цель движется на восток!» Уилл молча проклинал тот факт, что он отвел глаза от своей добычи. «Теперь вне моего поля зрения. Лейт, двигайся на двести футов дальше на север. Роджер, по моим оценкам, вам нужно переместиться примерно на сто пятьдесят футов к востоку.
  
  Уилл быстро побежал по пустой улице, ледяной воздух причинял ему боль при каждом вдохе. Достигнув перекрестка, на котором цель двинулась вправо, он замедлил шаг, остановился и взглянул на дорогу, по которой ушла его добыча. Он увидел пешехода в сотне футов от него, продолжающего идти. «Я нахожусь на жилой улице. Дом цели может быть здесь ».
  
  «Ваши инструкции?» Голос Роджера казался натянутым из-за шума двигателя его машины.
  
  Уилл на мгновение остановился, посмотрел на цель, снова посмотрел на улицу, на этот раз усеянную сплошными домами, в некоторых из которых горел свет, затем принял решение. «Вы оба должны быть на расстоянии не более трехсот футов от меня. Роджер, направляйся на юг и ищи дорогу на запад, по которой я иду. Лейт, идите прямо на запад. Вы даже можете оказаться в дальнем конце той же улицы ». Он оставался неподвижным, считая в голове. После счета до пяти он крикнул: «Тейкдаун, сейчас же!»
  
  Бегая к цели, теперь уже не заботясь о том, заметят ли его, он увидел вдалеке фары машины, мчащейся по улице к пешеходу.
  
  Он услышал, как Лейт сказал сквозь рев своего мощного BMW: «Я вижу тебя, и ты меня видишь».
  
  Цель остановилась, быстро повернувшись к Уиллу. Затем из переулка слева появилась Audi A8 Роджера, резко свернув на дорогу, всего в тридцати футах от Уилла. Теперь цель оказалась зажатой между машинами Лейта и Роджера. Но Уилл помчался быстрее, пробегая мимо машины Роджера, вытаскивая пистолет, пока не оказался в пятидесяти футах от цели. Он замедлил ход, высоко поднял QSZ-92 двумя руками и нацелил его в голову пешехода. Мишень смотрела налево и направо, но оставалась на месте.
  
  Уилл подошел прямо к цели. «Корина Цветаева».
  
  Женщина сделала три шага назад, выглядя испуганной и сбитой с толку. "Да?"
  
  Уилл подошел к ней, приставляя пистолет к ее черепу. «Мы не хотим делать тебе больно».
  
  Майор ГРУ посмотрел на машину Лейт, затем через плечо Уилла на машину Роджера. «Тогда что тебе нужно?»
  
  Уилл улыбнулся. "Ваша помощь." Его улыбка исчезла. «Но я буду пистолет вас вниз , если вы пытаетесь что - нибудь глупое.»
  
  Корина была одета в длинную шубу и шляпу, ей было за тридцать. Она сняла шляпу, и ее длинные черные волосы упали ей на плечи. Ее глаза по-прежнему были широко раскрыты от страха, хотя, когда она говорила, казалось, она пыталась сдержать свои эмоции. «Значит, письмо было уловкой, чтобы спугнуть меня». Она медленно покачала головой. Ветер утих, и снег мягко упал ей на лицо.
  
  Уилл кивнул, подходя вплотную к Корине. Опустив пистолет, он тихо сказал: «Я не хочу причинять вам вреда. Но нам нужно уединиться, чтобы поговорить ».
  
  Корина сузила глаза. "Кто ты?"
  
  «Друг кого-то, кто важен для вас, кто-то в опасности». Он взглянул на Лейт. Оперативник СОГ шел пешком возле своей машины с оружием, нацеленным на майора ГРУ. Он посмотрел через плечо на Роджера и увидел, что тот стоит в такой же позе. Он крикнул: «Опустите оружие». Он посмотрел на Корину. "Нам нужно идти."
  
  Корина покачала головой. "Нет."
  
  Уилл тихо выругался, зная, что в любой момент они могут быть замечены гражданским лицом в одном из соседних домов или, возможно, обычным патрулем военно-морского дока. Он подошел еще ближе к Корине, взял ее за руку, почувствовал, как она вздрогнула, но сохранил хватку и притянул ее тело к себе. Он прошептал ей на ухо: «Меня зовут Уильям Арчер. Я офицер британской разведки. Я знаю, кто ты на самом деле. Вы агент МИ-6. Бегущий за вами человек был схвачен российским офицером спецназа, который хочет убить вас и других, подобных вам. Если ему это удастся, твоя смерть не будет первой. Несколько недель назад он проник на военно-морскую базу и убил капитана подводной лодки. Этот человек был твоим отцом.
  
  Глава тридцать первая
  
  Я т было десять PM . Уилл, Роджер и Лейт были в крошечном домике Корины с террасами. Дом находился всего в трехстах ярдах от того места, где они столкнулись с ней на улице. Они были в ее гостиной, и там было полно книжных полок, там был небольшой деревянный обеденный стол, один стул, телевизор, которому на вид не меньше двадцати лет, и почти ничего другого. Корина сняла пальто, обнажив джинсы и водолазку. Она схватила деревянный стул, развернула его и села не в ту сторону, положив руки на спинку. Закурив сигарету, она молча наблюдала за тремя офицерами западной разведки, которые сидели на том, что они могли найти.
  
  Уилл какое-то время изучал Корину, затем кивнул Лейт и Роджеру, продолжая при этом не отвлекаться от офицера ГРУ. «Мои коллеги - боевики военизированных формирований ЦРУ».
  
  Корина посмотрела на них и выпустила тонкую струйку дыма между губ. «Вы похожи на убийц».
  
  Уилл потер свои холодные руки и внезапно перестал это делать. «Мы охотимся на человека по имени Тарас Хмельницкий. Вы слышали о нем?
  
  Корина ничего не сказала.
  
  «Вы знаете, кто он». Он кивнул. «Хмельницкий - полковник и начальник спецназа« Альфа ». Его профиль будет хорошо известен тем, кто работает по вашей профессии ».
  
  Корина продолжала смотреть на Уилла, прежде чем спросить: «Он убил моего отца?»
  
  Уилл кивнул. «С тех пор он убил еще шестерых российских агентов МИ-6. У него есть еще три агента, которых нужно убить. Когда это будет сделано, мир отправится в ад ».
  
  Он рассказал ей о плане Разина, прежде чем спросил: «Вы никогда не знали, что ваш отец был агентом МИ-6, который работал на того же человека, что и вы?»
  
  Корина покачала головой; слеза текла по ее лицу. «И мой отец никогда не знал о моем секрете». Она вытерла лицо и успокоилась. «Вы пытаетесь меня обмануть?»
  
  «С какой целью? Если бы мы были ФСБ, мы бы вас просто арестовали ».
  
  «Может быть, ты такой, каким себя называешь. Но, возможно, вы не говорите мне правду о настоящей причине, по которой вам нужен Хмельницкий ».
  
  "Вам решать! Но время уходит ».
  
  Корина казалась глубоко задуманной. Наконец, она вздохнула и сказала: «По понятным причинам я не могу передать это своему начальству».
  
  «Я не прошу вас об этом».
  
  Она нахмурилась. «Тогда о чем вы спрашиваете?»
  
  Уилл наклонился вперед. «Чтобы план Хмельницкого сработал, взрыв должен быть похож на американский удар. Известно ли вам о том, что американцы собираются сделать, что в сочетании с ядерным взрывом могло бы спровоцировать войну? »
  
  "Я-"
  
  «Какие-нибудь брифинги вы получали? Информация, исходящая от агентов? Сигналы разведки? Что-нибудь?"
  
  Корина затушила сигарету, вытащила еще одну и замерла. "О нет."
  
  "Какие?"
  
  Тишина.
  
  «Что, Корина ?!»
  
  Больше тишины.
  
  Потом она заговорила. «Отчет разведки. Военно-морское дело. Учитывая, что я военно-морской флот ГРУ, мне разрешили читать это ».
  
  Уилл говорил неторопливо. «Что было в отчете?»
  
  Корина трясущейся рукой закурила сигарету. «Три американских подводных лодки с крылатыми ракетами класса« Огайо »будут выходить в Баренцево море».
  
  Море, которое было над северо-западом России.
  
  «Ничего необычного».
  
  «Нет, но это другое развертывание. Они собираются незаметно войти в российские воды. Не слишком далеко, но вполне достаточно. Мы считаем, что американцы впервые попробовали это ».
  
  «Тренировочное упражнение?»
  
  «Отчет не содержал никаких выводов, хотя и содержал одно резкое наблюдение».
  
  Будет ждать.
  
  «Крылатые ракеты имеют максимальную дальность полторы тысячи миль».
  
  Живот Уилла сжался. «Они входят в российские воды, чтобы приблизиться к Москве».
  
  Корина кивнула.
  
  «Это должно быть спусковым крючком». Мысли Уилла метались. «Но это не доказывает, что Москва является целью Разина. В Огайо развертывания «S тест вылазка, я уверен. Маловероятно, что первый удар по Москве нанесет подводная лодка с крылатыми ракетами - скорее баллистическая подводная лодка откуда-то из Атлантики ».
  
  - перебил Роджер. "Я согласен." Бывший моряк, похоже, тоже быстро соображал. «Но если бы война уже началась, американцы могли бы использовать подводные лодки Огайо для второго или третьего удара, если бы они были уверены, что возможности России по перехвату ракет уменьшились. Я думаю, что это тренировочное упражнение, чтобы посмотреть, смогут ли они подобраться достаточно близко, если когда-нибудь возникнет необходимость ударить по Москве ».
  
  Уилл почувствовал разочарование. «Москва не является целью Разина, потому что взрыв там не убедит российское командование в том, что это был ракетный удар в Огайо . Хотя российские средства ПВО работают на пике возможностей, для них это просто не соответствует действительности. Это означает, что цель Разина может быть намного ближе к подводным лодкам. Но это по-прежнему оставляет широкий спектр возможных целей ». Он ударил кулаком по ноге. "Блин!"
  
  Лейт сказал: «Может быть, это не спусковой крючок». Он посмотрел на Корину. «Может быть что-то еще, что вам не разрешено читать».
  
  Корина покачала головой. "Нет. Это спусковой крючок. Без сомнения."
  
  Уилл пристально посмотрел на нее. "Как вы можете быть уверены?"
  
  Корина выпустила дым. «Потому что отчет разведки написал Тарас Хмельницкий».
  
  Уилл похолодел. «Кто был его источником?»
  
  Корина колебалась.
  
  «Я должен знать!»
  
  Она выглядела недоверчивой. «Вы не можете ожидать, что я раскрою личность агента».
  
  «В данных обстоятельствах, да, черт возьми, я могу».
  
  Она затянулась сигаретой. «Он американский моряк низкого уровня, но он работает на адмирала и, следовательно, имеет более высокий статус службы безопасности, чем другие люди его ранга. Разин его куратор. Кроме того, мне пришлось бы проверить свою базу данных, чтобы получить дополнительные сведения ».
  
  «Можете ли вы узнать его личность и военно-морской объект?»
  
  «Я могу, но не раньше утра. Если я войду сейчас, это может показаться штаб-квартире ГРУ подозрительным ».
  
  "Хорошо." Уилл хлопнул в ладоши. «Еще есть шанс. Американцы могут оказать давление на моряка - заставить его отправить сообщение Хмельницкому, в котором говорится, что подводные лодки отправляются в другую дату, что им необходимо встретиться лично, чтобы он мог сообщить ему подробности. Это привлечет внимание Хмельницкого. Потом, - он улыбнулся, - мы схватим этого ублюдка.
  
  Роджер нахмурился. «Почему бы нам просто не развернуть подводные лодки, чтобы избежать инцидента?»
  
  "Нет. Если мы это сделаем, Разин поразит еще одну цель, и мы понятия не имеем, где и когда она будет ».
  
  «Он может, но если ему не повезет, это вряд ли приведет к войне».
  
  «Я не могу рисковать».
  
  Роджер выглядел недоверчивым. «И все же вы готовы принять ставку на то , что , безусловно , будет вести к войне , если нам не удастся.»
  
  Будет думать об этом. «Если мы не получим его к тому времени, когда подлодки приблизятся к России, я вызову его».
  
  Корина сказала: «Вам придется двигаться быстро, потому что подводные лодки войдут в российские воды через четыре дня».
  
  Улыбка Уилла исчезла.
  
  Четыре дня.
  
  Один взрыв.
  
  Война.
  
  Часть IV.
  
  Глава тридцать вторая
  
  C olonel генерала Платонов прошелся по причине его имущества. Был поздний вечер и темно, хотя фонари на подъездной дорожке и аккуратно расположенные галогенные лампы давали ему возможность увидеть ручей в большом саду, дубы, богато украшенные каменные мосты и бойцов спецназа с автоматами АЕК-919К «Каштан» по бокам.
  
  Он ненавидел присутствие телохранителей в его семейном доме, но он был высокопоставленным военным офицером в российских вооруженных силах, и защита приходила вместе с ним.
  
  Человек рядом с ним молчал. Это было понятно. У российского президента было многое на уме.
  
  Они остановились на большой прямоугольной площадке из бетона, с которой недавно был счищен снег, чтобы обнажить симметричный узор из квадратов. На противоположных концах двора стояли высокие пластмассовые шахматные фигуры. На краю каждого угла двора, с видом на гигантскую шахматную доску, стояли каменные статуи рыцарей размером с человека, их тела и головы были в плащах и капюшонах, с серьезными лицами и руками, сложенными на рукоятях обращенных вниз палашей.
  
  Платонов посмотрел на свой дом. Шторы были по-прежнему открыты, все комнаты освещены. Он видел, как жена премьер-министра и его жена разговаривают, улыбаются, держа в руках бокалы с вином. Наверху молодые одетые в пижамы дети самого могущественного генерала России подпрыгивали на кроватях с детьми верховного лидера России. У них сегодня была ночевка. Их волнение было ощутимым.
  
  Двое мужчин закурили сигары Montecristo. Платонов все еще чувствовал приятное жжение от его послеобеденного коньяка в горле. Вечер прошел хорошо. Его жена была прекрасным поваром и очень интеллигентной хозяйкой. Глядя на нее сейчас, он знал, что любит ее так же сильно, как и тогда, когда впервые встретил ее. Тогда он был мускулистым светловолосым лейтенантом-идеалистом. Теперь он был стройным, седовласым генералом с шомполом, мудростью и шрамом, тянувшимся от голубого глаза до уголка рта.
  
  Памятник из Афганистана.
  
  Нож моджахедов.
  
  Он посмотрел на своего премьера и тихо заговорил. "Какие у вас приказы?"
  
  Президент выпустил дым. "Вы бы приняли их?"
  
  «Это зависит от того, правы ли они».
  
  Президент улыбнулся. «Возможно, вы забыли о своем статусе».
  
  «Возможно, ты забыл, в чьем гребаном доме ты находишься».
  
  Премьер засмеялся, потом нахмурился. «Я испытываю искушение выслать американского посла».
  
  "Вперед, продолжать. Но вы выставите себя дураком.
  
  «Мне не нужно твое благословение».
  
  «Нет, но тебе понадобится моя армия, если все пойдет не так».
  
  « Моя армия».
  
  «Ваша армия, если хотите». Он не сводил глаз со своих детей, прежде чем повернуться к своему главнокомандующему. «Нам не семь лет. Ваша армия. Мне все равно.
  
  Президент какое-то время молчал. «Почему ты злишься на меня?»
  
  "Не вы. Я злюсь на историю. Каждый российский президент превратил своего генерала в психопата ».
  
  «Я думаю, у тебя слишком много Хеннесси».
  
  «Нет, я трезвый как камень». Платонов строго посмотрел на своего вождя. «Не заманивайте американцев. Они могут нас убить ».
  
  «Я не собираюсь их травить. Напротив, они провокационные ».
  
  «Тогда разберись с этим. Политически ».
  
  Президент выпустил еще дым; он висел в ледяном воздухе. «Когда ты будешь во главе, бойни не будет».
  
  "Мусор." Платонов посмотрел на жену, идущую через кухню. Его удивило, что она не потеряла своего влияния на него. Он посмотрел на детей и почувствовал, как по его телу пробежал холодок. «Если вы облажались, я пошлю каждого русского солдата встретить американские силы вторжения. Они все умрут, но это то, что мы делаем, и вот как мы сражаемся. А я просто стану еще одним психопатом ».
  
  «Я не хочу драки».
  
  «Но у вас будет один моментально».
  
  «Вы меня неправильно поняли».
  
  «Я прекрасно тебя читаю».
  
  Президент сблизился с Платоновым. «Как продвигаются ядерные учения?»
  
  Вопрос поднял настроение Платонова. «Все идет очень хорошо. Но у полковника Хмельницкого еще есть над чем поработать. В частности, нам нужно проверить возможность развертывания устройств с моря. Заключительный этап учений будет направлен на нацеливание на военно-морские объекты ».
  
  "Хороший." Президент очень хотел вернуться в тепло дома. «Стоит ли нам беспокоиться о трех американских подводных лодках?»
  
  Платонов засмеялся. «Они просто играют в игры. Но один из наших новых эсминцев-невидимок будет ждать их в Баренцевом море. Это заставит их обернуться ».
  
  Премьер бросил сигару на шахматную доску. «Давай, давай еще выпьем». Он шагнул вперед, затем остановился. «Я не собираюсь облажаться, и я надеюсь, что американцы тоже. Я уверен, что все будет хорошо, но… - Он вздрогнул. "Мои заказы. Если что-то случится, убедитесь, что вся наша армия готова к бою ».
  
  Глава тридцать третья
  
  M Orning сломал , чтобы показать небо , наполненное серыми облаками вливаются снег над городом Владивосток.
  
  Гостиная в доме Корины была заполнена дымом от сигарет и паром от кружек кофе. Корины не было в комнате уже тридцать минут, а когда она снова вышла, она приняла душ и переоделась в элегантные темно-серые брюки, белую блузку и пиджак. Ее лосьоны для тела и духи внесли желанный свежий аромат в затхлую комнату.
  
  Она посмотрела прямо на Уилла. «Мне понадобится час в моем офисе, чтобы просмотреть базы данных ГРУ».
  
  "Все в порядке. Можем мы подождать вас здесь? »
  
  "Конечно. Только не перебирай мои вещи ». Корина улыбнулась, надела верхнюю одежду и вышла из дома.
  
  Уилл взглянул на часы, подождал несколько секунд, посмотрел на Лейт и заговорил суровым голосом. «Идите пешком и следите за ней. Роджер, я хочу, чтобы ты села в одну из наших машин. Я проведу параллель с маршрутом Лейт. Все сотовые набирались на мой номер. Слушай мои команды, потому что, если она сделает что-нибудь глупое, нам придется действовать очень быстро ».
  
  T hirty минут спустя, Уилл стоял близко к причалу морского порта Владивостока. Снег ударил его по лицу, и он поднял воротник пальто, чтобы еще больше защитить себя от суровой погоды. Засунув руки обратно в карманы пальто, его пальцы поглаживали пистолет QSZ-92. Он услышал голос Лэйта в своем наушнике.
  
  «Она пробыла на базе десять минут. Четверо солдат охраняют главный вход. Пока все выглядит тихо ».
  
  Казалось, что офисов ГРУ не было в здании штаб-квартиры Тихоокеанского флота, поскольку Корина вошла в одну из близлежащих милитаризованных и ограниченных военно-морских зон порта. Уилл предположил, что у морского ГРУ, вероятно, было всего несколько офисов в зоне, а остальные здания использовались сотнями морских моряков и администраторов. Лейт был всего в ста пятидесяти футах от входа на базу. Роджер и Уилл находились дальше на восток, Роджер на Audi A8 прикрывал северный фланг их камеры наблюдения, а Уилл прикрывал юг. Только Лейт имел видимость военизированной зоны.
  
  Уилл услышал позади себя громкий гудок. Обернувшись, он увидел огромный авианосец, полностью груженый МиГ-29К и Су-33, медленно курсирующий недалеко от порта. Моряки находились на палубе, двигались быстро, четко выполняя многочисленные задания. Гудок снова загудел, прежде чем массивное судно развернулось и двинулось прочь.
  
  Будет дрожать, но не от холода. «Что-нибудь необычное на базе?»
  
  Лейт ответил: «Вы первым узнаете, есть ли это».
  
  Роджер сказал: «Там, где я нахожусь, ничего, кроме нескольких сумасшедших пешеходов, которые считают, что сегодня хороший день для покупок».
  
  Уилл обвил руками грудь, снова задрожал и увидел, как его дыхание поднимается в ледяной воздух. Ветер снес его с моря, унеся с собой еще больше снега. Он посмотрел на другие эсминцы и фрегаты, пришвартованные в порту. Все они были освещены и имели признаки активности. Некоторые забирали свежую провизию из четырехтонных грузовиков, припаркованных на больших пирсах, прилегающих к судам. Они явно готовились к отплытию.
  
  Сорок минут спустя Лейт сказал: «Внедорожник без опознавательных знаков останавливается у входа на базу, двое мужчин внутри, охранникам предъявляются удостоверения личности, барьер поднимается, внедорожник въезжает на базу».
  
  Уилл немедленно прижал руку к наушнику. «Были ли мужчины в форме?»
  
  Лейт пробормотал: «С моей позиции ничего не было видно».
  
  Роджер добавил: «Униформа или без униформы, в этих военизированных зонах будет столько же гражданских рабочих, сколько и моряков. Машина, наверное, нормальная.
  
  Пусть его рука упадет на бок. Он знал, что Роджер, скорее всего, прав. Но он чувствовал себя необычно напряженным и, несмотря на его попытки расслабиться, не мог избавиться от ощущения, что сейчас все вышло из-под его контроля.
  
  Прошло еще двадцать минут, прежде чем Лейт снова заговорила. «Шлагбаум снимается; что-то явно выходит, так как перед базой ничего нет ». Очередь замолчала. «Хорошо, я вижу тот же внедорожник».
  
  Уилл и Роджер ничего не сказали, ожидая, пока их бывший коллега из Delta Force снова заговорит.
  
  «Двое мужчин во внедорожнике, которого я видел ранее. . . да, те же двое мужчин впереди, но. . . что-то еще сзади, пока не видно ».
  
  В наушнике Уилла раздался статический звук.
  
  «Автомобиль приближается к ограждению, передний пассажир-мужчина машет рукой охраннику, который находится по стойке« смирно »и салютует, машина замедляется, затем указывает направо, а затем ускоряется». Несколько секунд ничего не было, прежде чем Лейт крикнула: «Корина в спине. Она позвала и предала нас! »
  
  Уилл крикнул: «Направление?»
  
  «Набережная, иду прямо к вам».
  
  Сердце Уилла колотилось. - Роджер, я хочу, чтобы ты на четверть мили к востоку, затем на пятьсот футов к югу. Так вы окажетесь на набережной, опередив внедорожник ».
  
  "По пути." Роджер выстрелил в свою Audi.
  
  Лейт крикнул почти задыхаясь: «Я тоже двигаюсь на восток. Параллельно с внедорожником. Мелькает, но они не смотрят в мою сторону. Они примерно в двухстах футах справа от меня. Скорость примерно двадцать миль в час ».
  
  Лейт был на полном спринте и пока что соответствовал скорости внедорожника.
  
  Уилл внимательно осмотрел дорогу у причала, примыкающую к нему. В трехстах ярдах от пирса на маршрут выехал один из четырехтонных грузовиков, который медленно двинулся к нему. «Я не вижу внедорожник. Четыре тонны закрывают мне обзор ».
  
  «Это прямо за грузовиком!» Лейт явно продолжал бежать. «Убирайся из поля зрения, Уилл».
  
  Уилл бросился через дорогу в переулок и свернул на следующий поворот направо. Когда он это сделал, Лейт чуть не врезался в него. Уилл сразу же помчался вместе со своим коллегой, так что они бежали параллельно набережной. «Роджер, ты где?»
  
  Роджер крикнул, перекрывая шум своего автомобиля: «Просто сверните на набережную. Держать."
  
  Лейт споткнулся, когда его ноги ударились о лед в переулке, но Уилл схватил его одной рукой и заставил двигаться на полной скорости.
  
  Роджер сказал: «Я неподвижен. Четырехтонный автомобиль находится примерно в четверти мили и идет прямо ко мне. Никаких взглядов на внедорожник. Исправление. . . Внедорожник обгоняющий грузовик. Я хорошо вижу цель. Инструкции, пожалуйста ».
  
  Мысли Уилла бились, отчаянно пытаясь решить, что делать.
  
  «Инструкции, пожалуйста», - повторил Роджер. «Моя винтовка направлена ​​прямо на них. Я легко могу их всех уничтожить ».
  
  "Ждать!" Уилл побежал еще быстрее; Лейт держалась рядом с ним.
  
  «Она вызвала это, Уилл». Голос Роджера был спокойным, но угрожающим. «Но, возможно, у нее не было времени рассказать им все. Если я их сброшу, у нас будет хороший шанс выбраться из города ».
  
  "Еще нет!"
  
  Они проезжали мимо случайных прохожих, закутанных в полную зимнюю одежду, со сгорбленными плечами и склоненными головами от сильного снегопада. Казалось, они не обращали внимания на двух мужчин, одетых в дорогие костюмы, обувь и пальто, бегущих по снегу и льду.
  
  «Они в трехстах ярдах от меня». Голос Роджера выглядел так, словно он говорил сквозь стиснутые зубы. «Мне нужно решение».
  
  "Давай, Уилл!" Слова Лейт были настойчивыми и гневными.
  
  Уилл ничего не сказал.
  
  «В пятистах футах. Воля?"
  
  Уилл схватил Лэйта, остановился вместе с мужчиной и быстро заговорил в свой Bluetooth. «Прервать. Убирайся оттуда и возвращайся к ней домой ».
  
  "Какие?"
  
  «Сделай это, Роджер. Встретимся там. Но двигайся как ярость ».
  
  Лейт смотрел на Уилла с недоумением, пока тот наклонился, положив руки на колени, втягивая воздух.
  
  Уилл проигнорировал это выражение и указал на северо-восток. "Ее дом. Мы должны быть там, прежде чем она вернется ».
  
  Лейт выпрямился, полуобернулся и немедленно двинулся вперед. Они дошли до конца улицы, свернули налево на главную дорогу, промчались прямо через нее, уворачиваясь от медленно движущихся машин, вбежали в другой переулок и продолжили движение еще триста ярдов, прежде чем свернуть на улицу, где находится дом Корины. . Лейт и Уилл не замедлили шаг и на полной скорости бежали еще пятьсот футов, пока не оказались у ее входной двери. Роджер остановился рядом с ними, и Уилл с облегчением увидел, что его «Ауди» все еще покрыта замерзшим снегом. Тем не менее, он и Лейт немедленно начали собирать с обочины еще несколько вещей и похлопывать их по тем местам в машине, где обнажился металл.
  
  Уилл сказал Роджеру: «Иди в дом, сделай кофе». Он посмотрел на Лейт. «Ты тоже, и начни непрерывно курить, чтобы в комнате было ощущение, будто мы никогда не покидали это место».
  
  Уилл поместил последний ком снега на капот Audi, решил, что этого должно быть достаточно, услышал шум двигателя вдали и вбежал в главный вход, как только увидел, что в конце дороги появляется капот автомобиля. .
  
  Уилл бросился к своим коллегам, которые яростно сбивали снег с ног. Взяв их верхнюю одежду, он побежал наверх в ванную. Держа каждое пальто над ванной, он ударил их кулаком, чтобы выпустить снег, налил горячую воду, чтобы растопить упавший в ванну снег, перекрыл кран и быстро вернулся вниз. Повесив пальто, он внимательно осмотрел пол в гостиной и на кухне, схватил кухонное полотенце, чтобы вытереть несколько пятен талого снега, швырнул его обратно на кухонную поверхность и глубоко вздохнул. Лейт сидел в кресле в гостиной, ему удалось выкурить две сигареты и зажег третью одной рукой, в то время как другой держал свежую кружку растворимого кофе. Роджер вышел из кухни с еще двумя кружками кофе. Он отдал одну Уиллу и сел на стул в столовой. Уилл остался стоять, пытаясь успокоить свое тело, чтобы оно выглядело так, как будто он только что провел последний час, не делая ничего более энергичного, чем пополнять чашку кофе в маленьком домике с террасой. Но его сердце колотилось в груди.
  
  Прямо у дома двери машины открывались и захлопывались. Уилл отхлебнул дымящегося горячего кофе, вытащил пистолет QSZ-92 и направил его на входную дверь. Боковым зрением он увидел, что Роджер и Лейт делают то же самое.
  
  Дверь открылась; Корина вошла в дом. Она остановилась у узкого входа, ведущего в гостиную, глядя на троих мужчин, нацеленных на нее. Она покачала головой и сказала: «Уильям, это не то, чем кажется».
  
  «Мы ожидали, что ты вернешься пешком», - Уилл сделал еще один глоток кофе, не отрывая глаз от Корины, - «не останавливайся перед своим домом в машине с двумя мужчинами». Он крепко сжал пистолет. «Мы выполнили свою часть сделки, ожидая вас здесь, доверяя вам».
  
  Корина вздохнула. "Я знаю. Мне жаль. Но мне нужно было принять решение, и это решение заключалось в том, что нам нужна помощь. Я никому не говорил, что ты здесь. Двое мужчин со мной абсолютно лояльны и знают толк в том, чтобы держать язык за зубами ».
  
  Уилл прищурился. «Тогда вам лучше привести их, чтобы мы могли представиться».
  
  Корина повернулась, поманила мужчин, ожидавших снаружи, затем полностью прошла в гостиную. Один мужчина вошел в комнату. Он был среднего роста, крепкого телосложения, бритой головой и одет в темный костюм.
  
  «Это Виталий».
  
  Мужчина холодно посмотрел на них, ничего не говоря.
  
  Входная дверь была закрыта, и второй мужчина был там, но повернулся к ним спиной, когда закрыл засов. Выполнив свою задачу, он повернулся лицом к комнате. Как и его коллега, он был одет в темный костюм и выглядел мощным и спортивным. В отличие от своего коллеги, мужчина был высоким, с коротко остриженными светлыми волосами и лицом, покрытым шрамами.
  
  Корина указала на него. «А это Марков. Это спецназ ГРУ ».
  
  Уилл подошел к двум бойцам спецназа, проверил, что Роджер и Лейт все еще направили свои пистолеты на русских, опустил оружие и заправил его за пояс. На мгновение он задумался, что сказать. Приняв решение, он сказал: «Если вы здесь, чтобы причинить вред мне или моим людям, я убью вас обоих, прежде чем у вас появится возможность пошевелить мускулом. В противном случае вам следует понять, что ваше присутствие здесь может быть сочтено вашим спецназовцем предательским. Если Корина не прояснила вам это, то я даю вам шанс развернуться и уйти отсюда, пока у вас еще есть работа и ваша свобода ».
  
  Виталий указал на Корину, не отвлекаясь от Уилла. «Майор Цветаева прояснила нам две вещи. Во-первых, она нуждалась в нашей срочной помощи, чтобы остановить разрушение нашей страны. Во-вторых, тем самым мы нарушим законы России ». Он взглянул на Маркова, который кивнул, прежде чем снова взглянуть на Уилла. «Мы понимаем нашу ситуацию».
  
  Уилл пристально посмотрел на Корину. «Если эти двое мужчин отсутствуют без разрешения спецназа, они станут обузой для нашей команды, поскольку командиры их подразделений будут отдавать приказы об их аресте».
  
  Корина покачала головой. «Я поговорил с их начальником и получил формальное разрешение на их немедленную краткосрочную привязанность ко мне. Я также разговаривал со своим начальником в Москве и кормил его ложью. Я сказал, что один из моих агентов связался со мной и сказал, что у него есть информация о передвижениях военно-морских сил США, но он подозревает, что он был скомпрометирован и ему необходимо срочно встретить меня на западных границах России. Я сказал, что мне нужно несколько дней, чтобы добраться туда и встретиться с ним, и реквизировал двух человек и оборудование из спецназа ГРУ, чтобы защитить меня во время встречи ». Она улыбнулась, вытаскивая сигарету. «Что касается нашего начальства, мы втроем занимаемся официальными делами, и в ближайшие несколько дней нам будет трудно связаться».
  
  Уилл посмотрел на спецназовцев. «Почему ты хочешь помочь?»
  
  Виталий с улыбкой ответил: «Какому человеку не понравится кратковременная привязанность к майору Цветаевой?»
  
  Уилл не улыбнулся и повторил свой вопрос.
  
  Марков указал на майора. «Потому что мы оба доверяем ее мнению. Так думают все базирующиеся здесь спецназовцы. Она одна из нас.
  
  «Вам сказали, кого мы ищем?»
  
  Виталий кивнул. «Глава спецназа Альфа».
  
  Марков добавил: «Майор Цветаева нам прямо сказала. На случай, если у нас возникнут проблемы с поиском одного из нас ».
  
  «Кто-нибудь из вас когда-нибудь служил с ним?»
  
  Марков покачал головой.
  
  Виталий ответил: «Нет, но я видел его однажды. Я был на продвинутом снайперском курсе. Нас было десять человек из разных подразделений спецназа. Мы тестировали прототип винтовки, и каждому из нас была поставлена ​​задача поразить игральную карту на расстоянии одной мили. Полковник Хмельницкий наблюдал вместе с четырьмя другими командирами, потому что двое студентов были из «Альфы». Мы слышали, как другие командиры говорили, что новое оружие было хламом, учитывая, что никто из нас не мог попасть пулей ближе пяти футов от наших игральных карт. Но Хмельницкий промолчал. Вместо этого он подошел к снайперу слева от нашего тира, взял винтовку, прицелился стоя и выстрелил. Его пуля попала в центр игральной карты. Затем он прошел вдоль линии, проделывая то же самое с каждым из наших пистолетов, пока не выпустил десять пуль из десяти винтовок и не ударил десять игральных карт, как будто они были всего в нескольких футах от него ». Виталий улыбнулся. «После того, как он уронил последнюю винтовку, он зашагал прочь, прошел мимо других командиров подразделений и пробормотал достаточно громко, чтобы мы все услышали:« Оружие не мусор, а все люди вокруг меня ». ”
  
  Уилл посмотрел на Корину. «Зачем вы привели сюда этих людей?»
  
  Корина глубоко затянулась сигаретой. «Через два дня после того, как был опубликован отчет разведки, Тарас приказал агенту скрыться от ВМС США и использовать путь проникновения для проникновения в Россию. Он сделал это под предлогом, что агент может быть в опасности, хотя из того, что мы знаем, я подозреваю, что его настоящим мотивом было вывести агента из игры. Но для этого ему требовалось официальное разрешение, так как маршрут проникновения принадлежал СВР и требовал их помощи. Его запрос на высылку агента с американской военно-морской базы Китсап был официально зарегистрирован в наших файлах и был одобрен. В результате источник сейчас проживает на даче на окраине Москвы. Записи показывают, что этот человек имеет низкоуровневую защиту от СВР, не считается угрозой и может приходить и уходить из собственности, когда ему заблагорассудится ».
  
  Гнев Уилла исчез. «Нам нужно встретиться с агентом и вселить в него страх перед Богом, чтобы он запаниковал». Его сердце сильно забилось. «После этой встречи, я не думаю, что он осмелится обсуждать свою ситуацию со своим агентом по телефону на случай, если СВР будет отслеживать его звонки. Думаю, он захочет познакомиться с Тарасом. Надеюсь, он приведет нас прямо к себе ».
  
  Глаза Корины блеснули. «Я думал, ты так скажешь». Она посмотрела на Роджера, Лейт, затем на Уилла. «Но эта надежда зиждется на способности вас и ваших людей перемещаться по моей стране, как если бы вы были сотрудниками ГРУ». Она кивнула Маркову и Виталию. «Вот почему я попросил этих двух мужчин. Вместе со мной они возглавят команду и уменьшат угрозу проверки для вас троих. Также они помогут с оборудованием и транспортом ». Она улыбнулась, бросив сигарету на пол и погасив ее каблуком ботинка. «И они могут очень хорошо вести себя в бою».
  
  «Это все хорошо, мэм, но, - Лейт все еще направил пистолет в сторону сотрудников ГРУ, - я не говорю по-русски бегло».
  
  «Тогда тебе просто придется держать язык за зубами».
  
  Уилл нахмурился. «СВР никогда не позволит нам встретиться с ним без разрешения».
  
  "Верный. Вот почему я позвонил им и сказал, что мне нужно официально встретиться с этим человеком ». Она выглядела серьезной. «Технически разведка Тараса подпадает под мою юрисдикцию, поскольку она связана с военно-морским делом, происходящим в морях, находящихся под пристальным вниманием ГРУ Владивостока. Это означает, что я имею полное право переоценить разведывательные данные, вплоть до оспаривания источника отчета ». Она однажды кивнула. «У СВР не было другого выбора, кроме как дать мне аудиенцию у американского агента».
  
  Уилл кивнул. "Хорошо. Но нам нужно встретиться с ним сегодня вечером ».
  
  "Сегодня ночью?" Корина выглядела потрясенной. «Он в восьми часах полета от Москвы».
  
  Впервые за день Уилл улыбнулся. «Я уверен, что сейчас по России много военных рейсов. Я уверен, что ты сможешь привлечь нас к одному из них ».
  
  W плохо и Корина были одни. Остальная часть команды находилась в соседней комнате, тихо разговаривая друг с другом, русские пытались понять американцев, и наоборот.
  
  Уилл спросил: «Можем ли мы работать вместе?»
  
  Корина внимательно посмотрела на него. «Мы должны это выяснить». Она закурила сигарету и направила на него. «Но предупреждаю, я не дурак. Если ты попытаешься обмануть меня, я заставлю тебя и твоих людей страдать.
  
  «Я не собираюсь вас обманывать. Я пришел сюда, потому что мне нужна твоя помощь ». Он нахмурился. «Это то место, где они обычно пишут кому-нибудь…»
  
  «Такое красивое лицо, как у меня?»
  
  «Это не то, что я собирался сказать».
  
  "И что?"
  
  «Просто ты выглядишь так, будто тебе больше подходит московская штаб-квартира». Уилл не был уверен, что знал, о чем говорил. Возможно, из-за того, что элегантность Корины противоречила суровости этой части России.
  
  Корина вдохнула дым. «У меня сейчас нет семьи. Я никогда не знал свою мать - она ​​сбежала с другим мужчиной, когда я был младенцем. А когда я был достаточно взрослым, чтобы заботиться о себе, мой отец часто надолго отсутствовал в море. Полагаю, это меня сильно закалило. Мне не хотелось уютной офисной работы в Москве. Поэтому я вызвался приехать сюда ».
  
  Будет понятно. Трагедии в его ранней жизни заставили его искать свое экстремальное существование. «Я сожалею о твоем отце».
  
  Корина опустила голову. «Они сначала не сказали мне, как его убили. Без сомнения, они думали, что это будет слишком обидно. Но я дернул за ниточки и все узнал ». Она подняла глаза. «Этот ублюдок напал на него».
  
  Уилл поколебался, прежде чем положить ей руку. "Я знаю, что ты чувствуешь."
  
  Выражение ее лица стало жестким. "Как?"
  
  «Мои родители были убиты».
  
  "Происшествие?"
  
  «Убита».
  
  Она сжала его руку, ослабила хватку и пробормотала: «Итак, вот и мы, заполняем пустоту». Она однажды кивнула. «Да, я думаю, мы с тобой можем работать вместе». Затушив сигарету, она добавила: «Тебе нужно знать еще кое-что. Когда я был в своем офисе, я проверял свои телеграммы. Один из них был из московского штаба ГРУ и был отмечен СРОЧНО . Оно было отправлено мне и всем остальным начальникам отделений ГРУ, базирующимся в России, но за пределами Москвы. В телеграмме говорилось, что мы должны хранить все файлы разведки, имеющиеся в нашем распоряжении, в ящиках для сжигания, готовые к сожжению, если наши офисы будут захвачены американскими войсками ».
  
  Глава тридцать четвертая
  
  К середине утра они ехали на внедорожнике на окраину Владивостока через сильный снегопад. Корина быстро и строго заговорила в сотовый телефон. «Нас шестеро, трое из ГРУ плюс трое из спецподразделения. Мы… - Она замолчала, слушая человека на другом конце телефона. Затем: «Если вы хотите отказать нам во въезде, позвоните в штаб-квартиру ГРУ и объясните им, почему вы хотите помешать крупной разведывательной операции». Она снова прислушалась, улыбнулась и захлопнула камеру. Она взглянула на Уилла. «Для нас есть место в транспортном самолете. Это будет не самая комфортная поездка, но это следующий рейс отсюда и вылетает через сорок пять минут ».
  
  "Превосходно. Но как мои люди и я собираемся пройти через охрану периметра? »
  
  Корина пожала плечами. «Все будет хорошо, если моя личность действительна».
  
  Марков с переднего пассажирского сиденья оглянулся на всех через плечо. «Мы в нескольких минутах ходьбы. В задней части внедорожника, помимо ваших сумок, лежат пять рюкзаков Bergen с боевым комплектом спецназа, пистолетами MR-445 Varjag, системами тактической связи, мобильными телефонами и запасными боеприпасами. К Bergens привязаны штурмовые винтовки AS Val с глушителями. Мы с Виталием забрали их с базы, как только нам позвонила майор Цветаева. Понятия не имею, подойдет ли комплект для того, что вам нужно, но у нас не было времени на выбор ».
  
  Роджер кивнул. «Я уверен, что все будет хорошо».
  
  Виталий крикнул: «Пора заткнуться. Мы приближаемся к базе ».
  
  Он выехал на внедорожнике с главной дороги на широкую полосу. Знаки с крестами сообщали автомобилистам о том, что они въезжают в запретную зону военных действий. На одной стороне переулка стоял вооруженный солдат, махая им вперед; вскоре они прошли мимо другого, сделавшего то же самое. В конце переулка они столкнулись с большой аркой, внутри которой находились четыре солдата и электронный барьер. По обе стороны от входа был забор из колючей проволоки высотой в двенадцать футов.
  
  Виталий остановил машину, открыл окно и показал одному из солдат свое удостоверение спецназа ГРУ. Солдат заглянул внутрь внедорожника, осматривая каждого пассажира. Корина наклонилась вперед, показала свое удостоверение личности и быстро заговорила с охранником. Он вернул ей документ, затем сосредоточил свое внимание на Уилле и его коллегах. Он спросил их, кто они такие, после чего Марков открыл дверь переднего пассажира, обошел переднюю часть внедорожника, пока не оказался прямо перед охранником, и сжал кулаком куртку солдата. Притянув охранника к его покрытому шрамами лицу, Марков пробормотал что-то неслышное. Меньший охранник выглядел напуганным. Он, казалось, говорил срочно и окликнул своих коллег, которые немедленно подняли шлагбаум. Марков ослабил хватку и крикнул на четырех солдат, которые бросились по стопам. Он медленно кивнул им, его лицо все еще было разъяренным, затем вернулся в машину. Виталий застрелил внедорожник. Они заехали на авиабазу.
  
  Марков покачал головой. «Гребаные идиоты. Они получили приказ пропустить нас, как только увидели удостоверение личности майора Цветаевой. Но они взяли на себя обязательство более тщательно проверить нашу машину, чтобы попытаться убедить своих командиров, что они проявляют инициативу и отлично справляются со своей задачей ». Он улыбнулся. «Я изменил их точку зрения».
  
  База была большой, с множеством взлетно-посадочных полос и подъездных путей, огромными ангарами и другими зданиями, усеянными крупными и средними военно-транспортными самолетами. Хотя был дневной свет, все освещалось галогеновыми лампами, ярко освещавшими свинцово-серый воздух и непрекращающийся снегопад. Некоторые самолеты рулили, некоторые стояли, другие приземлялись и взлетали. Наземные бригады и другой военнослужащий передвигались пешком и на джипах по асфальтированным путям, прилегающим к взлетно-посадочным полосам. По трассам ездили снегоуборочные машины. Виталий был хорошо знаком с планировкой аэропорта, поскольку он уверенно водил свой внедорожник, несколько раз меняя маршруты, пока не остановил его рядом со зданием.
  
  Корина взглянула на Уилла. "Оставайся здесь." Она с нетерпением ждала. «Марков, пойдем со мной».
  
  Двое русских вышли и вошли в здание. Виталий закурил, приоткрыл окно на несколько дюймов и посмотрел в сторону взлетно-посадочной полосы. Уилл и его коллеги из ЦРУ проследили за его взглядом. Около тысячи военнослужащих стояли в строю с тяжелыми ранцами и винтовками рядом с двумя большими десантными самолетами. Другие люди, предположительно их унтер-офицеры и офицеры, ходили взад и вперед по строю. Скорее всего, они отдавали приказы солдатам, хотя за грохотом самолета ничего не было слышно. На противоположной стороне базы некоторые из массивных ангаров открыли свои двери, и на взлетно-посадочную полосу вышли новые солдаты, пока не стало видно несколько тысяч солдат. Все они терпеливо стояли в ожидании посадки в самолет, пока на них падал густой снег.
  
  Виталий пробормотал по-английски: «Они из 5-й армии. Их командующий генерал-лейтенант Виктор Фурсенко приказал им мобилизоваться в Западное оперативное стратегическое командование ».
  
  Уилл спросил: «Почему?»
  
  «Все это презентабельно - покажите Западу, что мы большие мальчики и должны серьезно относиться к нам за столами переговоров».
  
  «Солдатам этого не сказали». Тон Лейт был торжественным. «Я ожидаю, что их командиры сказали им, что это правда».
  
  Виталий медленно кивнул, попыхивая сигаретой, не сводя глаз с солдат. "Конечно. Они должны быть готовы на случай, если действительно начнется драка ». Он вздохнул, щелкнул сигаретой и закрыл окно. «Мой младший брат будет одним из солдат, стоящих там. Два года назад он вступил в 60-ю отдельную мотострелковую бригаду. Я пытался убедить его не делать этого, потому что он никогда не был готов к армейскому образу жизни и имел гораздо лучшие варианты ».
  
  Вновь появился Марков и наклонился к машине. «Пора двигаться. Возьми свой комплект. Если к тебе обращаются, ничего не говори ».
  
  Виталий тут же выскочил и зашагал к задней части машины. К нему присоединились Уилл, Роджер и Лейт.
  
  Марков открыл сундук и начал бросать в каждого по тяжелые бергены. «Хорошо, что мы все одеты в костюмы и пальто. Тот факт, что мы здесь отличаемся от всех остальных, означает, что мы выглядим особенными. У нас меньше шансов столкнуться с противостоянием ».
  
  Уилл перекинул одну лямку своего «Бергена» через плечо, схватил другую сумку и наблюдал, как остальная команда делает то же самое. Корина вышла из здания, взяла свою дорожную сумку и кивнула Маркову, который провел их через авиабазу к большому транспортному самолету Ил-76М, который находился вдали от массы войск. Ждал летчик с планшетом в руках. Корина заговорила с ним, кивнула команде, а затем поманила их, чтобы они вышли вперед.
  
  Когда Уилл забирался в самолет, он ожидал, что корабль будет почти пуст, учитывая, что бригады, которые он видел моментом ранее, были собраны на другой стороне базы. Но самолет был заполнен солдатами, которые сидели в своих рюкзаках и с автоматами на ногах. Все они были одеты в отличительные небесно-голубые береты десантников. Уилл последовал за Кориной по центру самолета, проходя между солдатами, которые смотрели на них с недоумением, пока он и его команда не оказались в задней части самолета. Мест не было. Уилл положил свой рюкзак и сел на него, оставив пространство между ним и последним парашютистом. Роджер занял это место.
  
  Самолет сразу тронулся, а затем резко ускорился для взлета. Шум внутри корабля, сначала оглушительный, перешел в низкий гул, когда он выровнялся. Уилл посмотрел налево на Лейт. Офицер СОГ либо спал, либо делал вид, что спит. Напротив него Корина пыталась устроиться поудобнее. Рядом с ней разговаривали Марков и Виталий. Уилл взглянул на Роджера. Он хмурился. Он проследил за его взглядом и увидел, что один из десантников напротив Роджера пытается раздеть, почистить и собрать свою штурмовую винтовку АКС-74. Солдату на вид едва исполнилось восемнадцать; он вспотел, и его руки дрожали, когда он неуклюже пытался собрать оружие. Двое солдат рядом с десантником тоже наблюдали за ним, посмеиваясь. Роджер быстро наклонился вперед, схватил части винтовки, мастерски снял ее снова, осмотрел внутреннюю часть ствола, чтобы убедиться, что он чистый, проверил другие рабочие части, быстро собрал оружие, пока оно не стало полностью работоспособным, и удерживал его. к нему. Десантник взял свое оружие, с облегчением улыбнулся и сжал винтовку достаточно крепко, чтобы побелеть костяшки пальцев. Когда Роджер откинулся назад, Уилл увидел, что Марков и Витали прекратили разговор и смотрят на Роджера, приоткрыв рот.
  
  Роджер обнял Уилла рукой за ухо и тихо сказал: «Русский или какой-то другой, ни один солдат не заслуживает неисправного оружия».
  
  Уилл оглядел всех солдат в самолете. Некоторые из них смеялись и шутили друг с другом в преувеличенной манере. Остальные были заняты ненужными делами. Но большинство из них были тихими, озабоченными и погруженными в свои мысли. Уилл очень хорошо знал все это поведение. Он тоже сидел молодым десантником в военных самолетах, ожидая начала войны. И запах в самолетах тогда был тем же запахом, что окутывал его сейчас. Это был запах страха.
  
  Глава тридцать пятая
  
  Это было в середине вечера. Уилл, Корина и Марков быстро прошли по длинной извилистой дороге, освещенной лампами и окруженной деревьями. Впереди была дача. Вилла была довольно большой, и горел свет. У главного входа стояли две машины. Место было изолированно в лесу и выглядело красивым и уютным, с мягким снегом, падающим сквозь тусклый желтый свет фонарей. Они находились в сорока милях от Москвы и были здесь, чтобы допросить американского предателя.
  
  Марков постучал в парадную дверь и отступил. Раздался голос. Марков ответил: «Майор Цветаева. ГРУ ».
  
  Отвернулись болты; дверь распахнулась. У входа стоял высокий темноволосый мужчина в костюме и кобуре с самозарядным пистолетом Сердюкова СПС. Корина вышла вперед и, тихо говоря, показала свое удостоверение личности. Сотрудник СВР внимательно изучил ее удостоверение личности и, оглянувшись через плечо, назвал имя. К нему присоединился кто-то в похожей одежде. Марков вытащил пачку сигарет и что-то сказал мужчинам, затем рассмеялся. Они улыбнулись и вышли за дверь, присоединившись к Маркову за сигаретой. Корина и Уилл вошли в дом.
  
  Дача была покрыта табачным дымом. Когда они шли по коридору, они слышали телевизор. Пройдя мимо кухни, гардеробной и двух спален, Уилл увидел, что внутри ничего не было так уютно, как предполагал внешний вид виллы. Вместо этого интерьер был минималистичным и функциональным. Они прошли в большой холл и увидели яркий экран телевизора. Свет от съемочной площадки был единственным источником света, и он мерцал над окружающей средой, создавая моментальные снимки человека, сидящего на диване.
  
  Уилл громко сказал: «Включите свет и выключите телевизор».
  
  Мужчина выглядел пораженным. Он схватил контроллер, выключил телевизор и одновременно зажег настольную лампу. «Я думал, вы приедете завтра». Американец выглядел нерешительным, когда он медленно опустился обратно на диван. Он был худощав, лет двадцати пяти, с выбритыми по бокам и сзади волосами, босиком, в спортивных штанах и толстовке с надписью «US NAVY BASE KITSAP, НЕ СЕБЯ, НО СТРАНА» спереди. Он взял бутылку пива и сделал глоток. «Я сейчас важный человек. Мне не нужны грёбаные сюрпризы ».
  
  Уилл шагнул вперед. «Присутствует дама. Я не потерплю сквернословия ».
  
  Американец, казалось, расслабился. «Ну, трахни меня». Он сделал еще глоток пива.
  
  Уилл подошел ближе, но Корина положила руку ему на предплечье и сказала американскому моряку: «Ты явно глупый человек. Если ты не изменишь свое отношение, я позабочусь о том, чтобы ты остался здесь навсегда ».
  
  Американец широко ухмыльнулся. «Хорошо, потому что для меня никогда не было лучше. Защита 24/7, бесплатная еда, выпивка и сигареты ». Он зажег сигарету, пососал ее, а затем выбросил пепел в переполненную пепельницу. «К тому же СВР предоставила мне американское кабельное телевидение». Его улыбка исчезла и сменилась презрением. Глядя на Корину, он пробормотал: «Единственное, что мне русские еще не дали, так это восточной пизды. Вы поэтому здесь, леди?
  
  Корина настойчиво посмотрела на Уилла и сказала: «Нет, Уильям…»
  
  Но Уилл проигнорировал ее, сделал два шага к матросу и сильно ударил его.
  
  "Проклятье!" Моряк приложил руку к своему красному лицу.
  
  Уилл отступил. «В следующий раз будет хуже».
  
  Американец сердито плюнул. «Почему русский говорит на идеальном английском без акцента?»
  
  «Потому что так и должно быть». Уилл бросился в одно из других кресел.
  
  Корина сказала: «Мы здесь, чтобы спросить вас о разведданных, которые вы предоставили Тарасу Хмельницкому. Мы хотим знать, знали ли вы, что информация больше не соответствует действительности ».
  
  Матрос хихикнул. «Я отвечаю только Хмельницкому и, - он огляделся, - моим новым хозяевам СВР».
  
  Корина резко сказала: «Вы ответите перед тем, кто имеет власть над вопросами военно-морской разведки. И прямо сейчас этот человек - я ».
  
  Корина собиралась снова заговорить, но Уилл прервал ее. «Как Тарас вас завербовал?»
  
  Матрос склеил пиво. «Он сказал мне:« Тебе больше не нужно жить как сволочь. Если вы дадите мне то, что я хочу, я позабочусь о том, чтобы вы прожили жизнь, которой позавидовали бы ваши высокомерные офицеры. ”
  
  "Итак, это все?" Корина наклонилась вперед. «Вы шпионили за Америкой, потому что Хмельницкий мог передать вам ваше видение домашнего блаженства и, может быть, даже», - она ​​улыбнулась, хотя ее взгляд был ядовитым, - «Восточная киска».
  
  Американец ничего не сказал с вызывающим видом.
  
  Корина указала на него. «Мы узнали, что три подводные лодки Огайо войдут в российские воды в другой день, но это все, что мы знаем. Я здесь, чтобы узнать, знаете ли вы что-нибудь об этом ».
  
  Матрос покачал головой. «Сроки развертывания были конкретными. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил, что подлодки могут отплыть в другой день ».
  
  Уилл спросил: «Существовали ли какие-либо протоколы на случай, если развертывание было отложено по какой-либо причине?»
  
  Американец выглядел озадаченным. "Нет."
  
  Уилл вздохнул и посмотрел на Корину. «Это было пустой тратой времени».
  
  S они достигли своего BMW седан напрокат машину в конце дороги, Корина говорил Маркову. «Присоединяйтесь к Виталию, Роджеру и Лайту в подробностях наблюдения. Дай мне знать, когда цель покинет дачу ».
  
  Марков исчез в ночи. Уилл и Корина вскочили в машину. Майор ГРУ посмотрел на Уилла и мягко сказал: «Спасибо».
  
  Уилл пожал плечами. "Ничего не было. Заставить глупого человека сделать что-то необдуманное вряд ли заслуживает благодарности ».
  
  Корина покачала головой. «Я благодарен не за это».
  
  "Я знаю."
  
  Она коснулась его руки и позволила ей на мгновение отдохнуть. «Было приятно, когда кто-то заступился за меня». Она посмотрела вперед, взяла руль и запустила двигатель. Следующие ее слова были резкими. «Нам нужно занять позицию». Включив передачи, она двинула машину вперед. «Мы подождем, пока не увидим милю дальше по дороге. В тот момент, когда остальная часть команды заметит сквернословного кретина, покидающего дачу, мы будем следовать за ним, пока он не приведет нас к своему хозяину ».
  
  И в машине, и на улице было кромешно темно. Они были в нескольких футах от дороги, на неровной земле, в окружении деревьев. Уилл и Корина ждали в машине несколько часов, почти не разговаривая. Лишь изредка она включала зажигание, чтобы произвести еще немного тепла.
  
  Зазвонил сотовый телефон Корины. Она молча слушала. «Они смотрели, как он выходит из дома, ругается со своими опекунами из СВР, которые хотели, чтобы он остался, затем садятся в машину и уезжают. Наша команда преследует его на своих двух машинах. Он направляется в Москву ».
  
  Уилл пробормотал: «Мы позволим им обогнать нас, подождем несколько минут, а затем последуем за командой и нацелимся». Он ненадолго приоткрыл дверь, чтобы включить внутреннее освещение, и посмотрел на часы. Это было через несколько минут после четырех утра ; они вступили в новый день. Все зависело от того, что моряк установил контакт с Разином, но до сих пор все, что Уилл и Сентинел пытались поймать в ловушку, шло не так. Он начал вспотеть, его мысли метались от неуверенности, прежде чем он остановился на одной вещи, которая была несомненной.
  
  Через три дня подводные лодки США войдут в российские воды. Когда это происходило, Разин взорвал свою бомбу, чтобы она выглядела как удар США. Для России это было бы актом войны.
  
  Глава тридцать шестая
  
  F ifteen минут, Корина ехал быстро в то время как Уилл использовал небольшой фонарик , чтобы изучить дорожную карту прокатного автомобиля по Москве. Он отметил, что город окружен внешней, центральной и внутренней кольцевыми дорогами, а девять автомагистралей ведут в мегаполис и из него. Его сотовый телефон зазвонил; он положил карту и фонарик, чтобы послушать голос Роджера.
  
  «Мы на трассе М-10, приближаемся к Москве с северо-запада. Только что прошли указатели на Сходню. Цель движется с нормальной скоростью ».
  
  "Все в порядке."
  
  Не сводя глаз с дороги, Корина сказала: «Мы всего в трех-четырех милях от них».
  
  Уилл снова заговорил в свой телефон. «Мы собираемся набрать скорость и постараемся обогнать две ваши машины и цель. Проинструктируйте всю команду, что нам нужно переключиться на военную связь ».
  
  "Понял."
  
  Корина еще сильнее нажала педаль акселератора BMW, сменила полосу движения и разогналась по автомагистрали. Уилл наклонился к заднему пассажирскому сиденью, порылся в своем рюкзаке «Берген» и вытащил две водонепроницаемые системы тактической связи. Распахнув верхнюю одежду, он надел один из комплектов на свое тело, используя полосы черной малярной ленты, чтобы прикрепить к коже провод телесного цвета, содержащий наушник и горловой микрофон. Закончив застегивать рубашку и куртку, он сказал: «Мне нужно надеть на тебя вторую». Он улыбнулся. «Либо я могу прикрепить к тебе шнур, либо я могу подойти ближе и лично и прикрепить его к твоему телу так, как предпочитает большинство женщин-оперативников слежки».
  
  Корина тоже улыбнулась. «Моя кожа плохо реагирует на скотч».
  
  Уилл расстегнул куртку и блузку и пристегнул комплект к талии. Удерживая проволоку, он продел ее под ее бюстгальтером, вдоль одной груди и из верхней части ее нижнего белья, пока система не была надежно закреплена. Включив телевизор и выбрав правильный канал, он осторожно застегнул ее одежду и сказал: «Хорошо, мы все должны быть связаны». Он включил свой собственный набор и заговорил в горловой микрофон. «Роджер, Марков: ты меня слышишь?»
  
  Марков ответил: «Мы можем». Он и Роджер ехали в машине, ближайшей к моряку. Роджер был водителем.
  
  «Виталий, Лейт: а ты?»
  
  Лейт ответил. Он был пассажиром в другом автомобиле. «Да, мы получаем все. Мы примерно в четверти мили отстали от цели. Мы должны переключиться через милю ».
  
  Роджер сказал: «Согласен».
  
  Корина теперь ехала со скоростью девяносто миль в час. Трасса освещалась огнями, но они были разбросаны по сторонам, и ей приходилось время от времени включать дальний свет, когда она мчалась по маршруту.
  
  Через пять секунд Роджер сказал: «Хорошо, мы замедляемся до пятидесяти». Цель удаляется от нас. Виталий, поставь машину на место.
  
  "Мы в пути."
  
  Уилл посмотрел на Корину. «Мы примерно в девяти милях от внешней кольцевой дороги города. Мы должны быть впереди цели, прежде чем он достигнет этой точки ». Он потянулся к своему пистолету MR-445 Varjag и сказал в микрофон: «Есть ли признаки полицейских, где вы?»
  
  Лейт сказал: «Нет».
  
  Марков ответил: «Ничего».
  
  Уилл взглянул на Корину. «Увеличь скорость до двадцати».
  
  Корина запустила двигатель, и через несколько мгновений они разогнались с необходимой скоростью; дорожные огни теперь пронеслись мимо них.
  
  Уилл проверил работу пистолета. «Вы должны увидеть нас в любой момент. Мы будем поддерживать скорость, когда будем обгонять вас. Дай мне знать, если цель испугается ».
  
  Они проезжали мимо гражданских автомобилей, время от времени меняя полосу движения, чтобы обогнать любого, кто попадался им на пути.
  
  Двадцать секунд спустя они заметили машину Роджера и Маркова. Он снова набрал скорость, чтобы соответствовать скорости точечной машины и цели. Уилл сказал: «Это мы, идем мимо тебя».
  
  Десять секунд спустя они приближались к машине Виталия и Лаита, и в трехстах футах перед ними машина цели была хорошо видна. Лейт сказал: «Вы проходите мимо нас. . . вы проходите мимо цели. . . держать . . . он продолжает как обычно. . . не думайте, что он напуган. И я пытался узнать ваш номерной знак, но не смог из-за вашей скорости, поэтому цель не могла вас идентифицировать ».
  
  Уилл взглянул на Корину. «Держи скорость, пока мы не скроемся из поля зрения». В свой горловой микрофон он сказал: «Дайте нам знать, когда мы сможем сбавить скорость и до какой скорости».
  
  Виталий ответил: «Еще нет».
  
  Уилл ждал, молча считая секунды.
  
  Виталий снова вышел в эфир. «Вы находитесь вне поля зрения нас и цели. Наша скорость - семьдесят три мили в час ».
  
  "Слышал." Уилл кивнул Корине. Она немедленно затормозила, пока они не стали двигаться с той же скоростью, что и машины позади них, а затем переместила машину на среднюю полосу. Уилл сказал в свой горловой микрофон: «Мы должны быть очень близко к внешней кольцевой дороге МКАД. Цель уже перешла на правую полосу? »
  
  «Отрицательно», - ответил Лейт. «Пока нет никаких признаков того, что он собирается покинуть М-10».
  
  Уилл молча выругался, осматривая свое окружение. Впереди еще мигалки, но на этот раз они перекрыли две полосы. Он ни к кому конкретно не сказал: «Впереди большой военный конвой. Учитывая, что вы не думаете, что цель засекла наши тарелки, мы останемся позади колонны и надеемся, что не покажемся ему подозрительными ».
  
  Они приближались к колонне, пока не увидели колонну из двадцати грузовиков с войсками на центральной полосе и девять грузовиков с 300-мм гранатометами 9А52-2 БМ-30 «Смерч», движущихся по медленной полосе. Он кивнул Корине. «Это будет делать. Садись за ними ».
  
  Она так и сделала, теперь ехала со скоростью сорок миль в час. «Колонна движется в Москву. Армия готовится защищать город, если все пойдет не так ».
  
  «Виталий, ты должен увидеть нас и конвой в любой момент». Уилл резко заговорил.
  
  Через несколько секунд Виталий ответил: «Мы тебя поймали». На какое-то время линия замолчала. «Цель сохраняет скорость, замедляется, он идет прямо за вами, он вас обгоняет, нет никаких шансов, что он съезжает».
  
  «Виталий, Лейт: возьмем точку. Марков, Роджер: оставайтесь позади них. Мы попадем в тыл ».
  
  Они ехали минут пятнадцать, минуя съезды на центральную и внутреннюю кольцевые дороги. Цель направлялась в самое сердце Москвы.
  
  Десять минут спустя Марков сказал: «Он что-то держит в руке, близко к голове. Но если мы не остановимся рядом с ним, мы не сможем узнать, что это такое ». Тишина. «Он сбавляет скорость, у него есть возможность выхода, не указывая, замедляясь дальше. . . Блядь! Он быстро съезжает, никаких признаков. Он, должно быть, заметил нас! »
  
  Желудок Уилла вздрогнул. «У него сотовый телефон». Он вытащил пистолет и огляделся. «Матрос знает все об антинаблюдении. Он нас не заметил. Но это сделал кто-то другой, и этот человек говорит нашей цели, что делать. Тарас мобильный и рядом ». Уилл не терял времени зря. «Все мы: следуйте за ним. Не беспокойтесь о том, что вас заметят».
  
  Теперь перед ними была Москва. На дороге было всего несколько других машин.
  
  Уилл сказал: «Тарас ведет его к месту их встречи, но он сделает это так, чтобы мы потеряли цель. Марков, он все еще на своем мобильнике? Уилл глубоко вздохнул, пытаясь успокоить свое учащенное сердцебиение.
  
  "Все время."
  
  Уилл огляделся, но этот участок дороги был безлюден. Он задавался вопросом, как Разину удавалось так хорошо скрываться. Он решил, что знает как. Обращаясь ко всем, он сказал: «Тарас пошел вперед, наверное, на место встречи. Сейчас ему наплевать на нашу команду и построение, потому что цель будет использовать заранее подготовленный маршрут антинаблюдения ».
  
  Лейт сказал: «Может, нам стоит сбить цель - заставить его рассказать нам, где он встречает Тараса?»
  
  «Нет, Тарас еще не дал ему маршрут, и когда он это сделает, он будет снабжать его только частями за раз. Прямо сейчас Тарас не хочет, чтобы цель знала, где он его встречает, на случай, если мы сделаем именно то, что вы предлагаете ».
  
  Марков подхватил комментарий. «Он снова снижает скорость, он поворачивает налево в переулок, других транспортных средств здесь нет, он едет, я вижу его стоп-сигналы. . . » Тишина. «Я вижу, как он останавливается, горит задний фонарь, он пятится назад, он ставит свою машину на парковочное место».
  
  «Он идет пешком!» Сердце Уилла забилось быстрее. «Марков, выпрыгни и подойди к нему. Роджер, припаркуйся, обезопась свой автомобиль и присоединяйся к Маркову. Только скрытые пистолеты и запасные магазины. Виталий, Лайт: двигайтесь дальше в город. Затем припаркуйтесь, пока мы не поймем, куда он идет ». Он взглянул на Корину. «Я выхожу; Я хочу, чтобы ты оставался мобильным ». Он сказал всем: «Мы уже близко. Но берегитесь полицейских патрулей. Если кого-то из вас остановят, попробуйте использовать GRU ID, чтобы быстро выбраться, но не откладывайте. Если кажется, что они подозрительны, делайте то, что должны ». Уилл сунул пистолет и запасные патроны в карман пальто, открыл дверцу машины и выскочил на улицу.
  
  Марков пробормотал: «Мишень идет пешком, смотрит прямо на меня. Теперь он поворачивается и уходит ».
  
  Роджер и Марков находились в двухстах футах от Уилла. Он увидел, как они начали идти, преследуя цель.
  
  Уилл последовал за ним, но держался на расстоянии на случай, если ему понадобится внезапно изменить направление. Тихо говоря, он спросил: «Описание мальчика-матроса?»
  
  Роджер ответил почти шепотом: «Черный пуховик с капюшоном, джинсы, кроссовки. Он быстро ходит ».
  
  "Сотовый телефон отключен?"
  
  "Не сейчас."
  
  Матросу были даны указания только на первый этап его пешего пути.
  
  Большие снежинки падали в черный воздух, освещенный уличными фонарями. Пот на лице Уилла сразу стал ледяным; он стер его, пока оно не замерзло. Он засунул руки в карманы пальто и схватился за пистолет.
  
  Они прошли мимо жилых и коммерческих зданий с террасами по обе стороны улицы. Все объекты были в темноте. Когда они приблизились к концу улицы, Роджер пробормотал: «Он остановился. Он поворачивается. Он смотрит на нас, стоит под лампой. Мы в сотне футов от него, хорошо видимы. Роджер замолчал на несколько секунд. «Он лезет в карман, что-то вытаскивает. . . может быть его камера. . . поправка, это пачка дыма. Он закуривает сигарету, все еще смотрит на нас, не двигается ».
  
  Уилл остановился и ждал в пятидесяти футах позади оперативника ЦРУ и солдата спецназа.
  
  «У него прямой зрительный контакт с нами. . . ублюдок улыбается. Он смотрит на часы, курит еще, бросает сигарету, отворачивается от нас, но все еще ждет ».
  
  Мысли Уилла метались. Он на мгновение задумался, может ли это быть тем местом, где моряк встречается с Разиным. Он думал, что это маловероятно, что это было слишком рискованно, когда команда Уилла была прямо у цели. Но до сих пор Разина не волновали ни риски, ни соперники. Уилл тихо сказал: «Следи за своим периметром. Тарас мог подойти к нам с любого направления ».
  
  Прошло пять минут. Ничего не произошло. Уилл, Роджер и Марков оставались неподвижными, наблюдая за мишенью, но при этом крепко держась руками за спрятанные пистолеты на случай нападения.
  
  Прошло десять минут. Мишень не двигалась.
  
  Пятнадцать минут. Марков сообщил им, что цель только что закурила еще одну сигарету.
  
  Уилл посмотрел на часы. Было 5:16 утра .
  
  Через семнадцать минут Уилл собирался сказать остальной команде, чтобы они подъехали ближе к месту.
  
  Но Роджер заговорил первым. «Он роняет сигарету, топает ею и уходит».
  
  Роджер и Марков пошли пешком. Как и Уилл.
  
  "Он бежит!" Роджер сразу же пустился в бег.
  
  Уилл поспешил за ними, крича: «Что впереди?»
  
  "Главная дорога." Марков затаил дыхание. «Он может отправиться туда за мобильным пикапом».
  
  "Вряд ли." Уилл увеличил скорость. «Что-нибудь еще на этой дороге, что могло бы быть ему полезно?»
  
  На мгновение воцарилась тишина, прежде чем Марков сказал: «Не уверен».
  
  В голову Уилла внезапно вошла мысль. «В какое время московское метро работает утром?»
  
  «Пять двадцать». Марков замолчал на две секунды. "Дерьмо! Он ждал открытия системы. Станции «Тверская» и «Чеховская» идут по дороге, в которую он направляется ».
  
  Теперь Уилл мчался на полной скорости, бегая по заснеженному тротуару, между припаркованными машинами и по центру улицы. «Они взаимосвязаны?»
  
  "Да. Между ними через комплекс проходят три линии, дающие шесть возможных направлений ».
  
  Уилл схватился за горловой микрофон. «Корина, езжай одну милю на север. Жди там. Виталий, Лейт: доберитесь до любой станции к востоку от меня. Припаркуйтесь там и ждите обновлений. Остальные пойдут за ним пешком ».
  
  Уилл добрался до главной дороги и увидел своих коллег, которые бежали вправо, а затем пересекли дорогу. Цель быстро бежала впереди них.
  
  «Он ушел в подъезд Чеховской». Роджер был всего в пятидесяти футах от моряка.
  
  Уилл позвонил: «Марков, эти системы связи работают под
  землей?»
  
  "Большую часть времени."
  
  Живот Уилла сжался. «Мы должны надеяться, что они это сделают. Я иду на Тверской подъезд. Продолжай говорить со мной внутри ».
  
  Он побежал в метро. Если не считать одного чиновника, он был пуст. Вытащив из кармана несколько купюр, он подошел к билетному автомату, купил однодневный проездной, проклял несколько потерянных секунд и побежал к ограждению. "Какая линия?"
  
  «Не знаю. Мы идем за ним дальше в станцию, но он еще не выбрался на платформу ».
  
  Уилл прошел через барьер и пошел по коридору; Затем он остановился у карты московского метро и запомнил названия и расположение других станций поблизости. Он видел, что через Тверскую проходит только зеленая линия, хотя он мог попасть на Черговскую и две другие линии изнутри комплекса. Он двинулся вперед, отчаянно пытаясь не потерять связь с Марковым и Роджером.
  
  В наушник раздался голос Маркова, он говорил медленно, неторопливо. «Он собирается по фиолетовой линии, направляясь на восток».
  
  "Проклятие!" Уилл искал указатели на Черховскую.
  
  "Нет, подождите." Голос Маркова стал тише, но отчетливее. «У нас есть семь минут до прибытия нашего поезда. Узнай, в какое время следующий поезд зеленой линии отправится на юг ».
  
  Уилл подбежал к платформе и увидел, что поезд должен прибыть менее чем через минуту. Он передал это Маркову.
  
  "Хороший. Если вы сядете на этот поезд, сделаете пересадку на следующей остановке в Охотном ряду, а затем направитесь на север по оранжевой линии, вы можете оказаться на нашей следующей остановке на Лубянке до того, как мы туда доберемся. Если цель выйдет на этой станции, вы опередите его, и мы сможем скрыться из виду ».
  
  Когда Уилл стоял на пустынной платформе и смотрел, как его поезд выходит из темного туннеля и приближается к нему, он сказал: «При условии, что мои связи будут быстрыми».
  
  Роджер заговорил. «Это риск, но я думаю, что мой друг прав. Тарас мог заставить нас бегать весь день, пока мы, как клей, приклеились к цели. Может, нам стоит преподнести ему преднамеренную ошибку ».
  
  Поезд приближался. Уилл отчаянно пытался решить, что делать. Попав в поезд, он мог сделать себя бесполезным для своей группы наблюдения. Или, если риск окупится, он может занять точку таким образом, чтобы цель заставила думать, что он потерял своих нынешних двух последователей. Поезд замедлился и остановился, и его двери открылись. Уилл вздохнул и шагнул вперед. «Я сажусь в поезд».
  
  В карете находились трое мужчин. На вид им было под тридцать, они были бритыми, мускулистыми и носили бутылки с ликером. Они смотрели на него с конца вагона. Уилл опустил голову, чтобы избежать зрительного контакта с пьяной группой, и остался стоять у дверей. «Я двигаюсь на юг. Мобильные подразделения, вы меня слышите? »
  
  На мгновение линия затрещала, прежде чем Корина сказала: «Да, Уильям. Я стою возле станции метро «Белорусская», к северу от вас ».
  
  Из-за помех Виталий сказал: «Мы с Лаитом к северо-востоку от вас, у станции Чистые пруды. Мы никуда не пойдем, пока ты не скажешь нам куда.
  
  Поезд грохотал, продолжая свой путь. Уилл попытался представить себе, где в Москве ждет Разин. Он задавался вопросом, может ли Разин вообще не находиться в одном из других вагонов этого поезда или в поезде, в котором находятся Марков, Роджер и цель. Или, может быть, сейчас он наблюдал за Кориной или Виталием и Лейт, готовясь подойти к их машинам и использовать нож, чтобы выпотрошить пассажиров.
  
  Поезд остановился на Охотном ряду. Он вышел из экипажа и пошел дальше. И трое мужчин тоже. Они смеялись.
  
  Роджер заговорил, но его слова были искажены.
  
  «Скажи еще раз». Уилл держал свой горловой микрофон. «Вы расстались».
  
  На этот раз слова были ясны. «Три минуты до нашего отъезда».
  
  Уилл последовал за знаками оранжевой линии, быстро шагая по ярко освещенному туннелю. Он услышал позади себя звук бьющегося стекла. Пьяные мужчины снова засмеялись.
  
  «Две минуты до нашего отъезда».
  
  Уилл вышел из туннеля на платформу с оранжевой линией. Посмотрев на электронное расписание над ним, он увидел, что его поезд должен прибыть через минуту. Посмотрев на часы, он сказал: «Будет очень туго».
  
  Трое мужчин вышли на платформу. Они смотрели на него. Один из них позвал по-русски; его слова были невнятными. Уилл покачал головой, уходя от них, пока не спустился дальше по платформе. Он услышал шум своего поезда, и вскоре он грохотал рядом с платформой, яркое внутреннее и внешнее освещение заставило его вздрогнуть. Когда двери открылись, он вошел в карету.
  
  Марков заговорил, хотя понять, что он сказал, было невозможно. Уилл собирался ответить, но остановился, когда трое мужчин прыгнули в тот же экипаж, в котором находился он. Они посмотрели на него, ухмыляясь. Двое из них отпили глотки из бутылок с ликером. Третий держал его за шею. Оно было разбито пополам, и с одного конца было не что иное, как зазубренные края.
  
  Уилл прижал свой горловой микрофон к коже и сказал почти шепотом: «Не уверен, что ты меня слышишь. Я на оранжевой линии ».
  
  Поезд тронулся. Уилл двинулся дальше по карете. Мужчины сделали несколько шагов ближе к нему, пока не оказались всего в нескольких футах от него. Один из них сделал еще одну большую глотку духа, затем выплюнул жидкость в Уилла. Уилл снова покачал головой, удаляясь от них, пока не оказался в конце кареты.
  
  «Наш поезд прибыл, мы…» Голос принадлежал Маркову, но его сменил треск.
  
  Уилл громко сказал: «Скажи еще раз».
  
  Русские мужчины услышали его слова. Самый крупный из трех здоровенных людей пробормотал: «Американец?»
  
  Мужские ухмылки исчезли, сменившись враждебными взглядами.
  
  Уилл ничего не сказал.
  
  Русский, держащий разбитую бутылку, указал ее смертоносными осколками на голову Уилла, кивая. «Американец».
  
  Уилл на мгновение закрыл глаза и тихо выругался. Он понятия не имел, сколько времени продлится поездка на Лубянку, но думал, что до него останется всего минута или две. Его нельзя было откладывать ни при каких обстоятельствах. Он почувствовал неприятный запах изо рта и алкоголь. Что-то острое коснулось его щеки. Открыв глаза, он увидел, что мужчины были рядом с ним. Самый большой прижал свое импровизированное оружие к лицу Уилла.
  
  Уилл улыбнулся. Он быстро взмахнул рукой, чтобы отбить бутылку, шагнул вперед и ударил его ладонью по носу, превратив его в кровавое месиво и заставив того отшатнуться назад, схватившись за лицо и закричав. Уилл упал низко, когда двое других мужчин попытались ударить его по голове. Используя пятку своего ботинка, он ударил одного из них ногой в основание своего колена, толкнул его в сторону и вверх и использовал силу движения, чтобы разбить локтем о челюсть другого человека. Оба мужчины упали на пол. Здоровяк со сломанным носом покачал головой, убрал руки от залитого кровью лица, заорал и бросился к Уиллу. Уилл сделал шаг в сторону, низко опустился и ударил кулаком в живот, когда русский ринулся вперед. Сила удара подняла все тело мужчины с пола и вызвала у него рвоту из желудка и всего остального содержимого.
  
  Уилл посмотрел на троих мужчин, корчащихся на земле у его ног, затем быстро прошел через них к дверям поезда. Поезд замедлял. Он сказал в микрофон: «Я подхожу к станции Лубянка».
  
  Роджер четко ответил: «Будьте внимательны. Мы понятия не имеем, что делает цель. Он сидит в конце нашего вагона и смотрит на нас с ухмылкой ».
  
  «В каком вагоне вы находитесь?»
  
  «Второй спереди».
  
  Поезд Уилла остановился. Он выбежал из вагона и направился к выходу с платформы, ища следы лиловой линии. При этом он сказал: «Виталий, доставь машину на станцию ​​Китай-город, если цель останется на этой линии. Корина, двигайся дальше на восток на случай, если цель сменит линию и пойдет на север ».
  
  Они оба ответили: «Понятно».
  
  Уилл достиг платформы с фиолетовой линией. Там было еще несколько человек, и большинство из них были похожи на тех, кто рано утром идет на работу. Уилл был рад их присутствию, так как они могли прикрыть его. Он подошел к дальнему концу платформы, чтобы быть позади поезда, когда он прибудет, подальше от Роджера, Маркова и цели.
  
  Марков сказал: «Мы сбавляем скорость, приближаемся к Лубянке».
  
  «Я слышу твой поезд». Уилл посмотрел на платформу. Еще несколько пассажиров вышли на него и присоединились к остальным, которые теперь приближались к приближающемуся поезду. «Что делает цель?»
  
  «Все еще сидит, но у дверей».
  
  "Где ты?"
  
  «Мы оба сидим на сиденьях, достаточно далеко от выходов, чтобы потерять его, если он захлопнется, когда двери закроются».
  
  "Хороший."
  
  Поезд появился и замедлил ход, двигаясь вдоль платформы. Притормозив, двери поезда открылись. Никто не вышел. Все на платформе начали входить. Уилл двинулся вместе с ними, оставаясь позади пары перед ним.
  
  Слова Роджера были тихими и сдержанными. «Он все еще сидит, смотрит на двери. . . мы только что получили сигнал, что собираемся отбыть. . . двери закрываются. . . он все еще сидит. . . теперь он работает. Он выходит из поезда! »
  
  Уилл быстро осмотрел платформу. На другом конце он увидел, как матрос выбежал из поезда, когда за ним закрылись двери. В той же карете теперь стояли Роджер и Марков, прижав ладони к ближайшему к платформе окну, пока они качали головами и смотрели на цель. Их игра, казалось, работала. Когда поезд начал отъезжать от платформы, матрос повернулся, улыбнулся и поднял на них палец, а затем повернулся и продолжил бежать. Он не видел Уилла.
  
  Уилл сказал: «Роджер, Марков, ваша следующая станция - Китай-город. Выходи из метро там ». Он двинулся по коридору, пока не направился к выходу из станции. Цель шла быстро, и его сотовый телефон был прижат к уху; он явно получал новые инструкции от Разина.
  
  Уилл последовал за ним через ограждение выхода, прищурившись, пока его глаза привыкали к дневному свету за пределами станции. Снег был сильный, воздух был морозным, на улицах были люди и машины. Держась за матросом на расстоянии 150 футов, Уилл соответствовал его темпам, пока шел по тротуару. Через тридцать секунд цель остановилась, на мгновение прижала телефон к голове, затем закрыла его и положила в карман. Будет ждать. Матрос огляделся, но не посмотрел на Уилла. Рядом с мужчиной было здание на Лубянке. Это был нынешний штаб Пограничной службы, а также одно управление ФСБ. Но во времена Советского Союза это была печально известная тюрьма для политических диссидентов и шпионов. Это было место, где Сентинел был заключен в тюрьму и подвергался пыткам в течение шести лет.
  
  Цель собиралась перейти дорогу, но отступила, когда четырнадцать военных грузовиков быстро свернули на дорогу. Пешеходы и автомобили останавливались на дороге, чтобы уступить дорогу колонне. Когда он с грохотом пролетел мимо них и цели, извергая снег с дороги, Уилл быстро взглянул на военные машины. Они были набиты вооруженными десантниками в небесно-голубых беретах. Когда последний грузовик проезжал мимо Уилла, он увидел, что один из солдат позади машины выглядел знакомым. В одно мгновение он узнал в нем молодого солдата, который не смог собрать винтовку во время полета в Москву. Мужчина смотрел не на него, а на оружие, которое Роджер умело собрал для него.
  
  Цель перешла дорогу. И Уилл тоже.
  
  Уилл сказал в свой горловой микрофон: «Мы идем на юго-восток».
  
  «Вы идете к нашей позиции за пределами Китай-города». Голос Виталия был чистым.
  
  "И нас." Голос Роджера выглядел так, как будто он быстро шел или бегал трусцой. «Мы вот-вот выйдем с той же станции».
  
  Уилл кивнул. «Роджер: вы и Марков скомпрометированы, поэтому вас не видно пешком. Возьмите машину Виталия и пройдите несколько сотен ярдов на юг. Тогда подожди там.
  
  Марков ответил: «Поедем в Никольский переулок».
  
  "Хорошо. Виталий, Лейт: идите пешком и держитесь подальше от вокзала. Корина, цель может идти к реке. Станьте мобильным и посмотрите, сможете ли вы найти где-нибудь там или поблизости, чтобы подождать ».
  
  Еще через минуту преследования цели Уилл увидел станцию ​​метро. Он осмотрел всех пешеходов рядом и заметил Лейт, стоящего слева от входа, и Виталия примерно в тридцати футах от него. «Я вижу вас обоих. Если цель попадет на станцию, я отойду назад, чтобы позволить вам занять точку, но буду следовать за вами. Если он не войдет, займите точку, и я пойду впереди вас всех ».
  
  Виталий и Лайт поменяли позицию. Ни один мужчина не говорил.
  
  Матрос подошел к станции и внезапно остановился. Он был рядом с Лейт. Сунув руку в карман, он вытащил сотовый телефон и стал его слушать. Уилл неподвижно наблюдал за ним. Цель закрыла свой телефон и продолжила идти, миновав подъезд, и продолжила движение по улице. Лейт шла за ним; Виталий перешел на другую сторону дороги, чтобы последовать за ним. Уилл подождал несколько секунд на месте, а затем быстро перешел дорогу. Он перешел на другую улицу, а затем повернул налево на дорогу, которая шла параллельно маршруту, по которому проходила цель. Теперь, когда он был вне поля зрения моряка, он пустился в бег, уворачиваясь от пешеходов на покрытом льдом и снегом тротуаре. На бегу он обогнал остановившийся автомобиль. Внутри были Роджер и Марков.
  
  Виталий сказал: «Он все еще идет, в том же темпе».
  
  Уилл ответил: «Я должен быть впереди вас. Дай мне знать, если он отклонится от дороги ». Он дошел до конца маршрута, повернул налево и продолжил движение вперед, пока не вернулся на ту же улицу, что и цель. Он остановился. «Я в конце пути».
  
  Лейт сказал: «Мы уже на полпути».
  
  Уилл начал уходить от команды позади него.
  
  «Цель увеличивается». Голос Виталия был тихим. «Уильям, я вижу тебя, и мы приближаемся к твоему местоположению. Увеличьте скорость ».
  
  Уилл так и сделал.
  
  «Цель движется через перекресток, продолжает идти прямо». Голос Виталия стал громче. «Корина, мы идем по цели в сторону Москворецкой набережной, на реке. Где ты?"
  
  Корина ответила: «На той дороге, недалеко от того места, где к ней присоединяется ваш маршрут».
  
  Уилл быстро сказал: «Иди на восток, прежде чем он тебя заметит». Он продолжал быстро идти, пока не добрался до главной дороги и прилегающей к ней Москвы-реки. «Роджер, Марков: я поворачиваю на запад по дороге. Начать движение к моему местоположению ».
  
  Некоторое время он шел быстрее, а затем замедлился до прежнего темпа. Вскоре цель достигнет дороги, и Уилл узнает, продолжает ли он идти за ним или вместо этого повернул налево в сторону Корины. Рядом с ним рявкнул русский голос, усиленный громкоговорителем. Уилл замер, затем повернулся к шуму. Два мощных речных полицейских катера и один военный канонерский катер мчались по реке, сбивая с ног большие пласты льда, плавающие на поверхности. Русский мужчина, говоривший через усилитель, повторял одну и ту же фразу. Уилл посмотрел на различные гражданские суда на могучей реке и увидел, что они замедляют ход. Он понимал, что происходит. Им сказали пришвартоваться, что теперь курсировать разрешено только военным и полицейским катерам.
  
  «Цель повернула налево, направляясь на восток». Голос Лейт был напряженным.
  
  Уилл молча выругался и снова увеличил темп, сказав: «Марков, Роджер, иди ко мне быстро. Мне нужно забрать.
  
  Роджер ответил: «В пути».
  
  Уилл мысленно представил карту дорог Москвы, которую изучал ранее. «Корина, он идет к мосту в Садовническом проезде. Вы к востоку от этого места?
  
  "Да. Я припарковался, хотя не уверен, как долго смогу оставаться в неподвижном состоянии ».
  
  "Делать то, что вы можете. Если он не пойдет на юг по переправе через реку, он пойдет к вам. Роджер, Марков: ты нужен мне сейчас ».
  
  «Мы вас видим». Низкий голос Маркова был сдержан. «Беги, нам придется подбирать тебя на большой скорости, потому что на этом маршруте негде безопасно остановиться».
  
  Уилл так и сделал. Машины проезжали мимо, но ни одна из них не принадлежала его команде.
  
  «Мы на триста футов позади вас. . . сейчас двести. . . сейчас сто. . . сейчас пятьдесят. . . пассажирская дверь открыта. . . мы замедляемся. . . » Марков сделал паузу. «Теперь посмотри налево».
  
  Уилл взглянул в сторону, увидел машину и ее открытую дверь, побежал быстрее, чтобы не отставать от нее, и нырнул головой вперед в заднюю часть машины. Марков схватил его за руку и втянул в себя. Роджер нажал ногой на педали акселератора, заставив машину заскользить по льду, прежде чем схватился за нее и быстро уехал.
  
  Уилл хлопнул дверью. «Возьмите следующий мост, затем поверните назад на другой стороне реки, чтобы мы двигались на восток параллельно цели».
  
  Роджер ехал быстро, довел их прямо до восточной оконечности Красной площади, а затем свернул на перекресток, чтобы повести их на юг, через реку. Когда они пересекли водный путь, Роджер повернул налево.
  
  Уилл посмотрел через реку. «Мы возвращаемся к вам с другой стороны реки. Где ты?"
  
  Лейт ответил: «Таргет снова замедляется, снова на своей камере, примерно в ста пятидесяти футах от Садовнического проезда». Лейт замолчал. «Подождите, что-то происходит». Больше тишины. «Его телефон спрятан. Он остановился. Теперь он смотрит налево и направо по дороге ».
  
  «Он собирается перейти его и взять мост». Уилл положил руку на плечо Роджера. «Мы должны быть на другой стороне моста, прежде чем он перейдет на него».
  
  Роджер ускорился сильнее, мастерски свернув между двумя машинами, чтобы их обогнать.
  
  Виталий заговорил. «Target заметила пробел в движении. Он бежит по дороге. Если мы последуем за ним, то разоблачимся, потому что пешеходы обычно не переходят это место ».
  
  «Оставайся на своей стороне дороги». Мысли Уилла метались. «Корина, можешь повернуться?»
  
  «Невозможно на этой главной дороге. Но я могу бросить машину и подойти ближе пешком ».
  
  «Нет, оставайся с машиной. Жизненно важно сохранить одно мобильное подразделение на северной стороне реки ». Уилл говорил со всеми. «Хорошо, мы займем точку, как только цель достигнет южного конца моста. Как только мы узнаем, куда он направляется, я сообщу вам, чтобы мы могли скорректировать построение ».
  
  «Он на северном конце моста». Голос Лейт был тихим. «Он замедлился до быстрой ходьбы. Сейчас мы на месте. Он в ста пятидесяти футах от нас. У моста средняя проходимость в обоих направлениях. Он идет вперед ».
  
  Уилл мог видеть мост. Он срочно спросил Роджера: "Вы можете где-нибудь остановиться?"
  
  «Трудно, но я включу аварийные огни и имитирую поломку. Если приедут копы или другие официальные лица, я разберусь с этим ».
  
  Уилл кивнул. «Виталий, Лейт: обновите, пожалуйста».
  
  «Он замедляется, - Виталий замолчал, - он остановился на полпути по мосту».
  
  "Остановлен?"
  
  «Остановился. Теперь он осматривается ».
  
  Сердце Уилла забилось быстрее. "Его сотовый снова отключен?"
  
  "Нет."
  
  Роджер въехал на твердую обочину дороги. Уилл выскочил из машины, сунул руку в карман и схватился за пистолет. Роджер и Марков также вышли из машины. Уилл взглянул в сторону моста. «Все, мост - вероятное место встречи. Повторяю, мост - это точка встречи ». Он бросил взгляд на Маркова. "Иди со мной. Роджер, оставайся с машиной.
  
  Роджер выглядел рассерженным. «Я должен быть с тобой».
  
  Уилл нетерпеливо покачал головой. «Шансы, что Тарас совершит мобильный захват цели, сейчас очень высоки. Если это произойдет, то вы единственный человек к югу от реки, который сможет выследить его и схватить. Все зависит от того, останетесь ли вы со своим автомобилем ».
  
  Роджер улыбнулся; его гнев испарился.
  
  Уилл и Марков двинулись вдоль дороги, пока не подошли к мосту.
  
  Лейт сказал: «Он остается неподвижным. Он пытается зажечь сигарету ».
  
  «У меня на мосту еще один пешеход». Это исходил от Виталия.
  
  Уилл и Марков мгновенно остановились.
  
  «Он идет с южной стороны. . . большой парень . . . » Виталий замолчал. Его следующие слова прозвучали смущенно. «Он выглядит неуместно. . . не подходит для этой погоды. На нем нет пальто.
  
  Уилл огрызнулся: «Автомобиль?»
  
  «Никаких, кроме гражданских моторов, которые ездят туда-сюда по мосту».
  
  Уилл рванулся, вытаскивая пистолет. "Это он! Это он!" Он отодвинул свое оружие. «Лаит, Виталий: подойдите ближе к мосту, чтобы быть готовым к броску, но пока держитесь подальше от цели!»
  
  Рядом с ним быстро бежал Марков, держа пистолет на уровне пояса.
  
  Уилл добрался до моста и свернул на него. Он увидел машины, сильный снегопад, еще несколько военных катеров, курсирующих по реке под ним, и человека, идущего устойчивым шагом спиной к нему, не более чем в двухстах футах от него. Уилл остановился и схватил Маркова за руку, чтобы заставить его остановиться. "Подожди подожди."
  
  Мужчина достиг цели и остановился рядом с ним.
  
  «Они выглядят так, будто общаются». Уилл прижал пальцы к горловому микрофону. «Других пешеходов на этом мосту нет. Но какого черта он здесь без машины и без пальто? »
  
  Виталий сказал: «Мы на другом конце моста. Мы видим их обоих. Они определенно разговаривают. Здоровяк что-то вытаскивает. . . не могу понять, что это ».
  
  «Я тоже не могу», - добавил Лейт.
  
  «Здоровяк кладет руку на плечо цели. . . » Виталий казался полностью сосредоточенным. «. . . target пытается отмахнуться от него. . . пытается отойти. . . большой мужчина притягивает его ближе. . . что-то в руке большого человека. . . »
  
  В одно мгновение Уилл понял, что происходит. «Это убийство! Удаление сейчас! Теперь!"
  
  Он побежал по мосту, не обращая внимания на звучащие гудки приближающиеся гражданские машины. Его ноги скользили по снегу и льду под ними, но он держался прямо и бежал быстрее. Марков был рядом, его пистолет теперь был на уровне глаз.
  
  Уилл поднял оружие, чтобы выстрелить. Он был всего в 150 футах. Когда он это сделал, здоровяк повернулся к нему лицом, используя моряка как щит.
  
  Это был Разин.
  
  В мгновение ока русский поднял пистолет, выпустив три пули в Уилла. Одна из пуль попала в лицо Уилла в тот момент, когда он и Марков нырнули за проезжающую машину, которая затормозила. Поднявшись на ноги, он увидел матроса за машиной, лежащего на земле; пропитанный кровью снег окружал его. Разин бежал за трупом, уворачиваясь между машинами.
  
  Уилл и Марков погнались. Марков крикнул: «Виталий, Лейт, он идет прямо на тебя!»
  
  Они могли лишь мельком разглядеть Разина, слишком кратковременного, чтобы сделать четкий снимок. Они услышали еще два выстрела с другого конца моста, после чего Виталий сказал: «Бля!»
  
  Подойдя к концу моста, они увидели Виталия, стоящего на коленях, с морщинистым от боли лицом и рукой, сжимающей его ногу. Лейт бежал вдоль реки; он произвел четыре выстрела.
  
  "Что случилось?"
  
  Виталий ответил сквозь стиснутые зубы. «Это просто рана, но она поставила меня на задницу».
  
  «Хорошо, идем к Роджеру. Марков, со мной.
  
  Лейт крикнул почти задыхающимся голосом: «Я двигаюсь на восток по дороге с северной стороны реки. Его не видно.
  
  Роджер сказал: «Я бросил свою машину и тоже еду на восток, проверяя южный берег».
  
  Корина сказала: «Я на северном берегу, примерно в пятистах футах от вас. Шесть военных грузовиков только что проехали мимо меня, направляясь к мосту ».
  
  «Оставайся со своей машиной, Корина». Уиллу по-прежнему нужен был хотя бы один из его сотрудников, чтобы оставаться мобильным.
  
  «ГРУ! ГРУ! »
  
  Уилл взглянул в сторону местонахождения Роджера на южном берегу. "Что творится?"
  
  Тишина.
  
  "Что творится?"
  
  Больше тишины.
  
  Потом стрельба.
  
  «Я, - кричал Роджер, перекрикивая звук быстрых выстрелов, - я атакован! Копы и солдаты ».
  
  Уилл увидел вспышки света на южном берегу; звук выстрелов в наушнике теперь был постоянным.
  
  Корина кричала: «Я могу передвигаться, ехать вперед, чтобы найти поворот, а затем попытаюсь подобрать вас».
  
  "Нет!"
  
  Виталий сказал: «Я с Роджером, нас толкают на восток».
  
  Будет срочно смотреть вперед. Он бежал изо всех сил, но понятия не имел, идет ли он по следу Разина. «Лейт. Что-нибудь? У меня нет визуального представления. Повторяю, никаких визуальных эффектов! »
  
  "Ничего такого."
  
  Они его потеряли.
  
  Разочарование охватило Уилла. "Блядь! Блядь!" Он продолжал бежать. «Лейт, Марков: перейдите следующий мост и вытащите Роджера и Виталия».
  
  «Ты не можешь пойти за ним в одиночку».
  
  "Просто сделай это!"
  
  Марков отошел от Уилла и взял следующий переход через реку. Несколько мгновений спустя на мосту появился Лейт, бегущий полным ходом, сжимая пистолет в одной руке.
  
  Уилл продолжал двигаться по дороге.
  
  Через десять секунд Марков крикнул: «Мы идем на юго-восток по Садовнической улице!»
  
  Лейт заговорил. «Виталий, Роджер: мы сейчас на южном берегу реки. Мы должны быть рядом с вами ».
  
  Роджер заговорил сквозь звуки винтовочных выстрелов и очередей из автоматов. «У нас на хвосте около сотни солдат». Его слова были натянутыми; явно ему было больно.
  
  Более сильная стрельба.
  
  Лаит крикнула: «Мы тебя видим! Вы идете прямо к нам! »
  
  Уилл остановился на перекрестке, лихорадочно глядя во все стороны. Это было безнадежно. Разин исчез.
  
  «Уильям». Голос Корины был полон отчаяния. «Мне пойти в команду?»
  
  Лейт сказал: «Теперь мы все вместе. Их слишком много. Уильям, мы собираемся отвлечь их от вас, увезя на юг по Новокузнецкой улице ».
  
  Уилл выругался и продолжил бежать, держась за реку.
  
  «Смена журналов». Роджер явно бежал. «Последний клип. Я вас всех расскажу. Беги за мной на двадцать, а потом прикрывай меня, пока я отойду ».
  
  Через несколько секунд Виталий крикнул: «На позиции и прикрываю вас. Двигаться!"
  
  «Еще двое противников, теперь трое». Лейт заговорил сквозь звук трех выстрелов из своего пистолета.
  
  Марков выругался. «Еще сирены, подкрепление».
  
  «Мало боеприпасов. . . последний клип. " Это было от Виталия.
  
  Уилл остановился, его желудок заболел от отказа. «Я потерял его. Я иду к тебе."
  
  Роджер немедленно ответил: «Иди к Корине. Убирайся из города ».
  
  Уилл повторил: «Я иду к тебе».
  
  - Нет, черт возьми, нет! Теперь мы окружены со всех сторон. Ты не имеешь никакого значения ».
  
  Уилл вытащил пистолет. «Скажите мне, где вы находитесь. Я иду за тобой."
  
  "Нет."
  
  «Скажи мне свое местоположение!»
  
  Роджер издал звук, похожий на вздох; раздались еще выстрелы. «Мы на Новокузнецкой улице. Это примерно в полумиле к югу от моста, где Тарас убил моряка. Но ради бога, не подходи, - прервали его быстрые очереди огня, - держись подальше.
  
  Уилл перебрался на следующий мост, перебежал его и направился на юг, в сторону перестрелки. Он бежал по жилым улицам, торговым путям и дорогам с административными зданиями. Дороги и тротуары были покрыты утрамбованным снегом, пешеходы прятались в дверных проемах, прячась от перестрелки, которая шла впереди. Некоторые из них уставились на Уилла, когда он пробегал мимо них, не пытаясь спрятать свой пистолет. Гражданские выглядели напуганными.
  
  Уиллу не требовалось детальное знание города, чтобы знать, куда он собирается. Он просто следил за шумом битвы. «Я очень близок сейчас. Когда я увижу врагов, я открою огонь и попытаюсь отвести от вас некоторых из них ».
  
  «Их слишком много». Лейт казалась раздраженной. «Мы скованы со всех сторон».
  
  Звуки выстрелов теперь были очень близки. Уилл сбавил скорость, приближаясь к повороту на Новокузнецкую улицу. Достигнув выхода на улицу, он остановился и присел рядом с домом. Место кишело войсками и полицией, большинство из которых использовали прикрытие дверных проемов и машины, чтобы стрелять по своей команде. На полпути он увидел отряд ЦРУ-ГРУ из четырех человек. Они находились на расстоянии около 250 футов и использовали все возможное прикрытие для ответного огня. За ними еще солдаты.
  
  Уилл оторвался от улицы, отчаянно пытаясь понять, что делать. Даже если он выстрелит в них, он привлечет к себе лишь нескольких из двухсот или около того солдат. Роджер был прав. Ситуация была безвыходной. Он снова взглянул на улицу, на которой стояли солдаты и его команда. Он говорил со своими людьми. "Мне жаль. Прекратите драться. Мы потерпели неудачу. Сдаться им ».
  
  Некоторое время воцарилась тишина.
  
  Затем Роджер поговорил со своими товарищами. «Переключите свои системы связи на любой другой канал и разбейте комплект, чтобы они не могли следить за Уильямом и Кориной. Неважно, что с тобой делают солдаты, молчи ».
  
  Прошло еще несколько секунд, прежде чем Марков выкрикнул слова по-русски. Затем он вышел из дверного проема, положив руки на голову. Лейт появился из другого дверного проема и выбросил пистолет на улицу. Роджер появился из-за машины, его руки были вытянуты, его ладони были обращены к солдатам, с одной из конечностей капала кровь. Виталий подошел к нему, высоко подняв руки, и прокричал солдатам еще несколько слов. Войска и полиция подошли к четырем мужчинам; все они направили оружие на команду. Один из копов рявкнул им инструкции. Роджер встал на колени; затем остальная часть команды последовала его примеру. Войска устремились вперед. Когда они это сделали, Роджер посмотрел на Уилла и улыбнулся.
  
  Полиция и солдаты схватили мужчин, заложили им руки за спину и надели на каждого из них пластиковые наручники. Солдат ударил Лейта прикладом винтовки по голове, в результате чего офицер ЦРУ рухнул на землю, его голова превратилась в кровавое месиво. Другой ткнул дулом пистолета Маркову в живот, заставив спецназовца согнуться пополам и его вырвало. Офицер полиции в капитанской повязке выступил вперед и кричал на солдат, явно ругая их за жестокость. Некоторые солдаты и полицейские схватили команду и поставили на ноги. В дальнем конце улицы подъехал четырехтонный военный грузовик. Капитан указал на него и выкрикнул приказы. Команда Уилла медленно подошла к нему, сжимая их руками, а остальные военные и полицейские продолжали направлять оружие на совместное российско-американское разведывательное подразделение. Когда их поместили в кузов грузовика, Уилл в последний раз взглянул на своих людей, зная, что они будут заключены в тюрьму, жестоко замучены и казнены.
  
  Он отвернулся от улицы, чувствуя себя плохо и больше всего на свете желая, чтобы это был он, а не его команда. Спрятав пистолет, он повернулся и пошел. Его лицо исказилось от пулевого ранения, но ему было все равно.
  
  Снег падал быстрее. Воздух похолодал. Он миновал пешеходов, которые теперь снова выходили на улицы и перекликались, игнорируя его и указывая в сторону Новокузнецкой улицы. Мужчины, женщины, дети, старые и молодые.
  
  Он услышал в наушнике голос Корины, которая говорила ему, где она была, и говорила ему, что делать. С каждым шагом, который он делал к ней, его живот сводил судорогой.
  
  У него оставался один вариант - схватить Разина. Но мысль о том, чтобы взять его, оттолкнула его.
  
  Глава тридцать седьмая
  
  T эй ехал на юг, подальше от Москвы, и был на дороге в течение двух часов. Корина сидела за рулем; Рядом с ней был Уилл. Было середина утра, хотя небо было темным и шел сильный снегопад.
  
  Уилл понятия не имел, куда направляется Корина. Он не удосужился спросить ее, потому что ему было все равно. Он просто сидел в тишине, чувствуя себя больным неудачей. Во время путешествия пейзаж сменился с городского на пригородный, и теперь они двигались через лесную сельскую местность. Глядя на окружающую обстановку, Уилл знал, что обычно заснеженные деревья и холмы кажутся красивыми. Но прямо сейчас он мог только представить, как сельская местность вокруг него будет выглядеть в разрушительной войне.
  
  Корина притормозила и свернула на узкую колею, которая увела их в лес. Она ехала еще десять минут, прежде чем остановилась перед большим домом восемнадцатого века. Она взглянула на Уилла. «Дом моего отца. Я не мог придумать, куда идти ».
  
  Уилл вышел из машины и достал из открытого багажника свою сумку и рюкзак Bergen. Взяв сумку, Корина подошла к входной двери, попробовала повернуть ручку, поняла, что она заперта, и посмотрела на Уилла. "Оставайся здесь." Она исчезла за стеной здания, вернувшись через минуту. «Папа всегда прятал запасной ключ в сарае». Корина открыла дверь и вошла в здание. Уилл последовал за ней.
  
  Он прошел через широкий коридор с картинами в золотых рамах, прошел мимо подножия величественной лестницы с красным ковром рядом с кабинетом, большой кухней, на которой был сервирован стол для завтрака на шесть человек, и попал в большую столовую и гостиную открытой планировки. . В одном конце комнаты стоял рояль Bechstein, на его поверхности лежали скрипка и смычок, а на подставке рядом с ним была виолончель. Корина вышла за богато украшенный дубовый обеденный стол, увенчанный канделябрами, остановившись у роскошного кожаного костюма-тройки, бросила сумку на пол и плюхнулась в одно из кресел.
  
  Она взъерошила волосы обеими руками и огляделась. «Я не был здесь какое-то время, но ничего не изменилось. Я до сих пор плачу папиной уборщице, чтобы она приходила раз в неделю, и даже держу морозильную камеру и шкафы с едой на всякий случай - ну, я не знаю почему. Она кивнула в сторону инструментов. «Когда я была девочкой, папа сопровождал мои концерты на скрипке». Она наполовину улыбнулась, хотя взгляд был грустным. «Я думаю, он изо всех сил старался сделать из меня настоящую леди, но в конце концов он сдался и позволил мне идти своим собственным путем». Ее улыбка исчезла. «Но, должно быть, ему было трудно видеть, что его маленькая девочка такая».
  
  Уилл медленно кивнул, оглядываясь. На стенах висели фотографии, и, бросив берген и дорожную сумку, он подошел к ним. На одном из снимков была изображена Корина младшая; на вид ей было чуть больше двадцати. На ней была армейская форма, и на ней были ярлычки, показывающие, что она младший лейтенант.
  
  От руки черными чернилами в углу фотографии было написано несколько слов кириллицей:
  
  Моя дорогая Корина, я так тобой горжусь.
  
  Корина крикнула: «Это было сделано в день моего выпуска из учебной академии ГРУ». Ее голос стал тише. «Несмотря на то, что папа был шокирован моим выбором карьеры, в тот день он казался таким гордым мной». Она сказала громче: «Мне нужно взглянуть на твою травму».
  
  Уилл хотел было что-то сказать, но Корина погрозила пальцем, поднялась и подошла к нему. Схватив его за руку, она сказала: «В доме много медикаментов». Она вывела его из комнаты по лестнице с красным ковром в большую ванную. Повернувшись к нему спиной, она вынула некоторые предметы из навесного шкафа и положила их у раковины. Затем она сняла куртку и блузку, обнажив белую майку, и сунула в рот сигарету. Закурив сигарету, она вымыла руки, схватила какие-то предметы и подошла к нему. «Сядьте на пол, пожалуйста».
  
  «Я могу перевязать рану сама».
  
  «Я уверена, что сможешь», - сказала Корина, сжимая сигарету в зубах. «Или вы можете позволить мне это сделать. Твой выбор."
  
  Уилл некоторое время смотрел на нее, прежде чем опуститься на землю.
  
  Корина присела напротив него, осторожно протерла смоченными дезинфицирующим средством ватными тампонами порез на его лице, использовала еще несколько штук, чтобы смыть запекшуюся кровь вокруг раны, и, наконец, применила пластыри-бабочки, чтобы закрыть рану. «Он все еще будет шрам».
  
  Уилл поднялся на ноги, и Корина тоже. Она вернулась к раковине, затушила сигарету, сняла майку и бюстгальтер и наполнила раковину горячей водой. Повернувшись спиной к Уиллу, она начала мыться. «Я выйду как следует сегодня вечером. Но сначала я хочу приготовить тебе немного еды, а я не могу этого сделать без стирки ». Она нанесла мыло на свое тело, прежде чем обтереть руки и ополоснуться водой. Взяв полотенце для рук, она повернулась к Уиллу и остановилась. Вода с ее обнаженной верхней части тела капала до пояса штанов.
  
  Уилл посмотрел на ее лицо, длинные черные волосы, тонкие руки и плечи и полную грудь. Он остановился, когда она подошла к нему, бросила полотенце на пол и обняла его.
  
  Приблизившись к его губам, Корина прошептала: «Виталий и Марков не прерывают допроса, но это дело записи ГРУ, что я реквизировал их у их подразделения спецназа. Это означает, что ФСБ выдала ордер на мой арест ». Она подняла руку к его лицу и нежно провела пальцами по его щеке. «Если я не смогу уехать из России, моя жизнь кончена». Она прижала его к своему телу, полностью целуя его в губы, крепко прижимая к нему, прижимая своей грудью к его телу.
  
  На самое короткое мгновение Уиллу хотелось забыть обо всем, обнять Корину, поднять ее тело и обнять в своих объятиях, отвести в спальню и осторожно опустить на кровать. Вместо этого он отстранился от нее и сказал: «Одевайся».
  
  Корина нахмурилась; ее глаза увлажнились. «Я думала…» Она некоторое время смотрела на него, прежде чем схватить полотенце с пола, положить его себе на грудь и покачала головой. Выражение ее лица теперь выражало гнев. "Я был глуп."
  
  Уилл вздохнул. "Нет." На мгновение он отвернулся от нее, молча проклиная себя. Затем он снова посмотрел на нее. «Мне нужно освежиться и надеть чистую одежду. Тогда я помогу тебе приготовить.
  
  H AVING купался и переоделся в чистую одежду арктических войн и военные ботинки, Уилл вошел в кухню. Корина разморозила в микроволновой печи целую курицу и расфасованные овощи. Она собрала еду и разложила на большой скамейке.
  
  Глядя на него, она пробормотала: «Теперь я понимаю, что никогда раньше не готовила для мужчин». Она продолжала смотреть на еду и, казалось, не знала, что делать.
  
  Уилл подошел к ней, зажег соседнюю газовую горелку, поставил на нее глубокую сковороду и потянулся за большим кухонным ножом и разделочной доской. Он мастерски очистил и нарезал лук-шалот кубиками и бросил его в кастрюлю с оливковым маслом и сливочным маслом. Затем он отделил курицу от костей и порционировал, обжарил ее с измельченным чесноком, перцем и мелко нарезанными травами, пролил на сковороду красное вино и дал спирту подгореть, прежде чем попробовать жидкость и добавить немного соли и сахара.
  
  Он посмотрел на Корину. «Это не пятизвездочная кухня, но она работает с рисом или картофелем».
  
  Корина выглядела удивленной. «Это выглядит и пахнет лучше, чем все, что я мог приготовить. Где ты научился готовить? »
  
  Уилл пожал плечами. «На одном из уроков в школе мне пришлось выбирать между работой по металлу и кулинарией. Я выбрал последнее, потому что знал, что буду единственным мальчиком в классе девочек-подростков ». Он улыбнулся. «Это дало мне определенные преимущества».
  
  Через тридцать минут они сидели за обеденным столом и молча ели. Корина выглядела рассеянной и встревоженной. Когда они закончили, она выглянула в окно и пробормотала: «Мне нужно подышать воздухом. Ты присоединишься ко мне?"
  
  Когда они вошли в просторный сад, снегопад был слабее, хотя большие хлопья все еще медленно плыли по воздуху. Они достигли большого дуба. На одной из его веток свисали детские качели. Корина села на нее и посмотрела на заснеженную землю. «Мой отец любил свою страну, но втайне ненавидел то, как ею управляют. Он считал, что после краха коммунизма Россия должна стать лучше. Вместо этого он чувствовал, что он стал питательной средой для худших излишеств капитализма, для бешеных собак, которые готовы на все, чтобы заработать деньги. За последние несколько лет я убедился, что его взгляды верны ».
  
  Уилл некоторое время наблюдал за ней, молча, прежде чем двинуться вперед. «Так вот как тебя поймал мой коллега из МИ-6. Он обнаружил, что, как и ваш отец, вы ненавидите режим своей страны ».
  
  Я т был вечер. Уилл был один в столовой, высыпая содержимое своего рюкзака на большой стол. Он понял, что он был упакован для спецназа для работы в суровой пересеченной местности. Он осторожно выложил два альпинистских ледоруба, кошки для крутого льда с вертикальной рамкой, маленькую лопату, спальный мешок из чистого пуха, внутренние и внешние перчатки, термобелье, белую флисовую куртку, шерстяную шапку с флисовой подкладкой, тактические очки. , непромокаемые штаны, компас, аптечка и военный нож. Он разобрал и заново собрал работу своей штурмовой винтовки AS Val, прикрепил глушитель звука, проверил свой пистолет MR-445 Varjag, распаковал и переупаковал зажимы для магазинов, а также проверил системы тактической связи, которые он и Корина использовали ранее в Москве. день.
  
  Корина вошла босиком, в свободных фланелевых брюках и в мешковатом свитере с V-образным вырезом, под которым ничего не было. Ее волосы были влажными; от нее пахло шампунем и мылом. Подойдя к камину, она положила на решетку зажигалки, ветки и поленья и чиркнула спичкой, чтобы разжечь огонь. У стойки с алкогольными напитками она налила большие глотки коньяка «Шато де Больон» в два больших бокала для бренди и передала один из бокалов Уиллу, прежде чем сесть на пол перед огнем.
  
  Она сделала глоток духа и посмотрела на него. «Вы называете его Стражем; Я знаю его как Габриэля. Я всегда знал, что это не его настоящее имя, как и Уильям не твое, но для меня это никогда не имело значения ». Она взглянула на огонь, поднесла коньяк себе под нос и сделала еще один глоток жидкости. Пока огонь потрескивал, его пламя отбрасывало мерцающий свет на ее лицо. «Конечно, я не знаю личности других его российских агентов, но держу пари, что все они думают о нем так же, как и я. Он вселяет в нас столько надежды ».
  
  Уилл медленно отпил свой бокал, не отрывая взгляда от Корины. «Он очень скоро расколется под пытками. И когда он это сделает, тебе нужно кое-что знать. Он позвонит и попросит познакомиться. Он собирается сделать то же самое с двумя другими агентами. Тогда Тарас попытается убить вас всех ».
  
  Корина выглядела потрясенной. "Я-"
  
  Уилл поднял руку. «Я не позволю тебе подойти к Разину. Как только я узнаю время и место встречи, я пойду туда один и буду наблюдать за местом ».
  
  «Я пойду с тобой».
  
  "Нет."
  
  Корина пристально посмотрела на него. «Я профессиональный разведчик. Мне не нужно сидеть здесь и ничего не делать ».
  
  Уилл вздохнул. «Это слишком рискованно».
  
  «Так что остаюсь здесь! ГРУ или ФСБ могут прийти сюда искать меня, пока вас не будет. Плюс, - она ​​поставила стакан на пол, пролив часть его содержимого, - Тарас убил моего отца. Я хочу быть там." Она посмотрела прямо на Уилла. «Я собираюсь быть там».
  
  Уилл не знал, что сказать. К нему ничего не пришло, потому что он точно понимал, что чувствует Корина. Он подошел к камину, сел рядом с ней и положил свою руку на ее руку. Она обвила его пальцами.
  
  Они так и остались, не разговаривая, просто держась за руки, глядя в никуда.
  
  Оба разведчика.
  
  Беглецы.
  
  И ни с кем в их жизни.
  
  Он снял одежду, выключил свет и сел на запасную кровать.
  
  Он попытался расслабить больное тело и выбросить все мысли из головы. Но образы продолжали проноситься в его мозгу.
  
  Он увидел русского подводника, лежащего на полу с разрезанным телом, старуху, разорванную взрывом, военачальника, поднявшего тост за мир, знатной, но бедной пары, раздающей последнюю еду, генерала, умело проверявшего работа пистолета, труп шотландца, брошенного на съедение животным, четверо американских и русских мужчин бросили свои ружья на землю, когда войска окружили их, и англичанин с выражением глубокой печали смахивает рукой над лежащими патронами пистолета. на его лице.
  
  Он задавался вопросом, значат ли теперь эти изображения что-нибудь.
  
  Его охватили неуверенность и отчаяние. Он чувствовал, что судьба России и США лежит на его плечах.
  
  Встав, он посмотрел на кровать и подошел к окну. На улице было темно; он ничего не видел. Но он все равно остался там, просто смотрел.
  
  Он думал о Корине. Она так много рисковала ради него, но он ее отверг. Теперь это решение казалось совершенно неправильным, потому что он знал, что их тянет друг к другу.
  
  И они оба знали, что завтра могут умереть.
  
  Он отвернулся от окна, прошел через комнату, открыл дверь и остановился. На противоположной стороне коридора была еще одна спальня с закрытой дверью. Корина была внутри. Он смотрел на дверь почти две минуты, прежде чем принять решение.
  
  Это было правильное решение.
  
  Он прошел по коридору и постучал в ее дверь.
  
  Теперь она была перед ним, одетая в халат.
  
  Малейшая улыбка на ее лице.
  
  Легкий кивок ее головы.
  
  Минутный шаг к нему.
  
  Уилл подошел к ней, удержал ее на мгновение, приподнял ее тело так, чтобы она лежала в его объятиях, страстно поцеловал ее в губы и осторожно отнес обратно в спальню.
  
  Глава тридцать восьмая
  
  Я т был шесть AM ума часового теперь почти наверняка сломан. Через два дня подводные лодки из Огайо дойдут до российских вод.
  
  Уилл был одет и разливал кофе на кухне. Поднося дымящуюся кружку ко рту, он почувствовал запах духов Корины на своей руке.
  
  Когда она вошла, на ней была куртка, брюки и походные ботинки; ее волосы были заколоты, и она нанесла макияж. Обняв его одной рукой за талию, она поцеловала его в шею, схватила запасную кружку кофе и отошла в дальний конец комнаты. Она включила небольшой телевизор и пролистывала каналы, пока не нашла новостную программу. Уилл посмотрел на экран и увидел, что президент России дает пресс-конференцию. Его тон был торжественным. Внизу экрана его слова были показаны с субтитрами на английском, французском и китайском языках. Когда Уилл прочитал расшифровку стенограммы на английском, у него скрутило живот.
  
  Дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки прерваны. Мы прилагаем все усилия, чтобы переломить эту ситуацию, и молимся, чтобы Америка делала то же самое. Совершенно очевидно, что Россия ничего не сделала для создания этой политической катастрофы. Что бы ни случилось, я обещаю всем россиянам, что буду и дальше служить вам с непоколебимой преданностью. Дай бог и защити Родину.
  
  Корина выключила телевизор. Она поднесла к губам кружку с кофе. Ее рука дрожала. «Что бы ни случилось, я не могу оставаться в России. Как вы думаете, МИ-6 предоставит мне дом в Великобритании? »
  
  Уилл кивнул. "Конечно. Они не оставят тебя в тюрьме или ...
  
  «Или казнь». Корина нахмурилась. «Я никогда не был в Англии. Я бы не знал, где мне жить ».
  
  Уилл не спускал с нее глаз. «Лондон - самое лучшее место». Он улыбнулся. «У меня есть квартира с видом на Темзу. Ты мог бы остаться там ».
  
  Корина подошла к нему и взяла его за руки. «Это щедрое предложение».
  
  «Мой дом нуждается в женственном прикосновении. Мне бы выручили, если бы ты остался там ».
  
  Корина улыбнулась, но покачала головой. «Женское прикосновение?»
  
  Уилл рассмеялся, когда ему в голову пришла мысленная картина Роджера, наблюдающего за ним. Он попытался придумать что-нибудь нормальное, чтобы сказать. «Я часто бываю в отъезде. Это место редко используется ».
  
  Корина придвинулась к нему ближе, провела рукой по его лицу, затем расстегнула ожерелье. Она держала перед ним цепь и медальон с улыбкой на лице. «Вы можете открыть медальон, когда мы будем в вашей квартире».
  
  Уилл взял ожерелье, кивнул и спрятал его во внутренний карман.
  
  Она взяла кофе и уставилась на свой мобильный телефон на кухонном столе. «Я уничтожил свой обычный телефон, потому что знаю, что ГРУ будет пытаться отследить его сигнал. Но этот телефон мне подарил Sentinel. Только у него есть номер. Она огляделась. «Мы с отцом прожили годы за этим столом. Что он подумает обо мне сейчас? "
  
  Уилл ненадолго задумался, как ответить. Он решил сказать ей, что думает на самом деле. «Он бы гордился тобой».
  
  Корина посмотрела на него. «Да, я уверен, что он думал об этом прямо сейчас». Она улыбнулась, хотя выражение ее лица было тревожным. «Его маленькая девочка. . . »
  
  Некоторое время они молчали. Снаружи густо и быстро падал снег, садовые деревья раскачивались на сильном ветру, но шум погоды не проникал в кухню. В комнате было тихо.
  
  Тогда этого не было.
  
  По кухне разнесся электронный писк. Звук сопровождал небольшой мигающий свет.
  
  Телефон Корины звонил.
  
  W плохо держал сотовый телефон и смотрел на него на мгновение. Так сильно зависел от звонка, который он собирался сделать. И очень многое зависело от ответа человека. Сомнения пронеслись в его голове. Возможно, этот человек сейчас был в полете, на встрече, спал, отдыхал или делал что-то еще, что означало, что он не мог ответить.
  
  Его палец дрожал, когда он начал нажимать цифры.
  
  Когда последний палец был вдавлен, он поднес ячейку к уху.
  
  Одно кольцо.
  
  Три кольца.
  
  Сердце Уилла колотилось.
  
  Шесть колец.
  
  Семь колец.
  
  Щелкните.
  
  Мужчина ответил.
  
  Глава тридцать девятая
  
  Мы поехали на «Тойоте Прадо» на северо-восток в сторону города Шатура. Корина была рядом с ним, проверяя работу своего пистолета. Внедорожник принадлежал ее отцу, был в безупречном состоянии, в запасном топливном баке и канистрах находился запас бензина. Рядом со спутниковой навигацией на приборной панели была потрепанная фотография Корины и ее отца; на них были лыжи и одежда для зимних видов спорта, они стояли на заснеженном склоне с улыбками на лицах. Между дверью и сиденьем Уилла застряла штурмовая винтовка AS Val с глушителем.
  
  Их пункт назначения был за пределами Шатуры. Страж дал Корине точные указания к изолированной усадьбе, которая находилась в девяноста милях от нее.
  
  Снег был сильным, и сильный ветер поднимал его, делая видимость ужасной. Несмотря на дневной свет, Уиллу были включены фары машины. Дорога была пустынной, ее окружали лес и холмистая местность. Они ехали около часа, почти не разговаривая друг с другом, не отклоняясь от маршрута, при этом черты лица оставались прежними.
  
  Глаза Уилла болели от концентрации на дороге и от дезориентирующего эффекта снежных точек, постоянно мчащихся к его машине. Потерев лицо, он взглянул на спутниковую навигацию и увидел, что они находятся примерно в шестидесяти милях от Шатуры.
  
  «Что-то впереди».
  
  Услышав слова Корины, Уилл немедленно поднял глаза. Двигаясь медленно, он добрался до конца леса и увидел, что заснеженные поля теперь находятся по обе стороны от них. Он не мог видеть дальше трехсот футов в поля, но видел достаточно, чтобы у него скрутило живот. Их было не меньше пятидесяти, вероятно, больше было скрыто снегопадом, и все смотрели в небо. Это были межконтинентальные ракеты РТ-2УТТХ, закрепленные на шестнадцатиколесной транспортно-монтажной установке-пусковой установке МЗКТ-79221. Солдаты ходили взад и вперед среди оружия; никто из них не обратил внимания на машину Уилла, пока он неуклонно ехал вперед. Все они казались слишком занятыми приготовлением смертоносных снарядов.
  
  Уилл знал, что ракеты имеют эффективную дальность действия более шести тысяч миль с точным наведением и что каждая несет ядерную боеголовку мощностью 550 килотонн. Они могли легко достичь и уничтожить армии в Европе, а в случае необходимости их можно было отправить через всю Россию для нанесения ударов по морским высадкам на востоке. После запуска они были почти неразрушимы, невосприимчивы к любой системе противоракетной защиты и защищены от электромагнитных импульсов, лазеров и даже ядерных взрывов на расстоянии до четверти мили.
  
  Проходя мимо последнего из них, он был уверен, что через день ракетная часть переместится в другое место и будет продолжать менять местоположение в течение следующих дней и недель, чтобы его нельзя было скомпрометировать. Но небольшое количество людей в высшем военном командовании России будет иметь информацию о точном перемещении ракет. Уилл задался вопросом, был ли один из этих мужчин или женщин агентом 1-го уровня, принадлежащим Стражу.
  
  Спустя почти два часа они оказались в трех милях от Шатуры. Дорога была прямой и окружена ровной безликой сельской местностью. Когда он посмотрел на свое негостеприимное окружение, к нему пришло воспоминание. Это был маленький мальчик, одетый в плохо сидящий черный костюм, белую рубашку и черный галстук, который он ненавидел, потому что он чувствовал себя туго вокруг его горла. Он был в потрепанном внедорожнике с холодными грязными пластиковыми сиденьями. Рядом с ним сидела его старшая сестра. Она тоже была одета в черное и тихо рыдала. Его мать сидела за рулем. Ее длинные серебряные волосы были собраны в пучок черной лентой. Он мог слышать только звук дворников и сильный ветер, бьющий по машине. Все, что он мог видеть, - это снегопад и бескрайние равнины по обе стороны дороги. Они ехали на запад, прочь от своего дома в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, в родной город их отца Ланкастер, недалеко от Колумбуса, штат Огайо. Они собирались провести там памятник умершему отцу.
  
  Воспоминания померкли. Ему было интересно, что его отец подумает о нем сейчас, когда он едет по сельской местности, идентичной Среднему Западу.
  
  Впереди несколько огней. Время от времени он замечал здания. Они подходили к окраине Шатуры. Он завел двигатель и быстро поехал в город. Через это место проходила только одна главная дорога, по которой ехали несколько автомобилей и пешеходов; в остальном город казался тихим. Он уехал от города на милю, пока они не оказались на длинной полосе плоской земли, слева от которой было большое озеро, а справа - еще одно озеро среднего размера. Вскоре озера позади него исчезли. Все вокруг него было бесплодно. Он увеличил скорость до шестидесяти миль в час.
  
  Они проехали на юго-восток еще двадцать пять миль, пока не достигли восьми больших и средних озер, расположенных с севера на юг. По дороге Уилл пересчитывал их, пока не убедился, что находится у большого озера на юге. Вскоре он увидел далекие отблески леса.
  
  «Это настолько близко, насколько мы смеем сесть в машину». Он остановил внедорожник, схватил винтовку и выпрыгнул из машины. Корина присоединилась к нему, сжимая пистолет.
  
  Они съехали с тропы к берегу озера, а затем изменили направление и последовали по береговой линии в сторону леса.
  
  Уилл дергал пистолетом влево и вправо, ища усадьбу и поляну перед ней, где Корине было приказано припарковать машину и ждать. Они подошли к лесу. Проблеск цвета между деревьями. Уилл постучал рукой по руке Корины и кивнул в сторону цветов. Корина опустилась на корточки и двинулась вперед; Уилл сделал то же самое. Они достигли опушки леса, озеро все еще было рядом. Цвета принадлежали двум машинам, припаркованным на большой поляне. Уилл крепко держал винтовку, прижимая палец к спусковому крючку. Они продвинулись на несколько футов в лес, остановились и медленно опустились на землю, пока не улеглись ровно.
  
  За двумя машинами впереди были здания. Они были разнесены. Один из них находился прямо у озера и выглядел как эллинг, два других находились дальше вглубь суши и были хижинами, а между ними было что-то вроде большого деревянного сарая или мастерской. Но никаких признаков жизни не было.
  
  Они подождали десять минут, прежде чем Уилл перекатился на бок, прижал ладонь к уху Корины и прошептал: «Нам нужно переехать, чтобы посмотреть на усадьбу под другим углом».
  
  Корина кивнула; затем ее глаза расширились, и она крепко схватила Уилла за руку.
  
  Уилл срочно проследил за ее взглядом.
  
  Из одной из хижин вышел крупный мужчина. Его лицо было скрыто телом, покоящимся через плечо. Мужчина неуклонно прошел через поляну к сараю, распахнул двойные двери здания и скрылся из виду. Мгновение спустя он снова появился, его лицо больше не скрывалось.
  
  Уилл наблюдал за ним сквозь прицел винтовки, держа палец на спусковом крючке.
  
  Готовы отступить и пустить Разину пулю в голову.
  
  Разин вернулся через поляну, вошел в хижину и вышел с другим телом через плечо. Достигнув сарая, он бросил обмякшее тело в здание, схватил соседний баллон с газом и начал обливать внешние стены. Было ясно, что он намеревался сжечь здание и трупы. Он посмотрел на часы. Несомненно, ему было интересно, сколько времени у него осталось до прибытия последнего агента 1-го уровня. Корина Цветаева, майор ГРУ, предательница Родины. Если она пришла вовремя, у него было тридцать минут ждать.
  
  Уилл был неподвижен, глядя на человека, которого он мог легко убить, человека, за которым охотился в течение нескольких недель. Он вспомнил встречи, которые у него были с полковником спецназа: бой у убежища в Санкт-Петербурге, где Разин нанес ему удар за ударом; момент, когда он бросил гранату в Уилла как раз перед тем, как вытащить Стража из горного домика; преследование через Московский мост сразу после того, как Разин убил американского моряка.
  
  Он отчаянно пытался спустить курок.
  
  Отчаявшись покончить с этим сейчас.
  
  Но ему пришлось подождать.
  
  Разин перебрался в одно из других зданий и скрылся из виду. Уилл расслабил указательный палец. Взглянув на Корину, он увидел, что ее глаза были узкими, что ее пистолет был нацелен на человека, убившего ее отца. Он прошептал: «Не делай глупостей».
  
  Она ответила сквозь стиснутые зубы: «Я не собираюсь».
  
  "Хорошо. Оставайся здесь, чтобы эта сторона усадьбы была прикрыта. Я собираюсь перейти на другую сторону ».
  
  Корина оставалась неподвижной, ее пистолет был направлен на открытое пространство перед ней.
  
  Уилл откатился от нее, отполз на несколько метров, поднялся на ноги и обошел периметр, при этом держась низко и держа винтовку на уровне глаз. Через две минуты он оказался на противоположной стороне усадьбы. Здания закрывали ему вид на Корину, но это не имело значения, потому что между ними теперь была покрыта вся открытая территория комплекса. Он лежал на толстом снегу и ждал, пока на его тело медленно падали большие хлопья.
  
  Прошло десять минут.
  
  Все было тихо.
  
  Еще десять минут.
  
  Разина не видно.
  
  Уилл решил, что ему нужно подойти поближе к зданию, в которое вошел Разин. Он осторожно двинулся вперед, размахивая пистолетом влево и вправо. Он подошел к хижине, присел, прислушался, но ничего не услышал, кроме шума ледяного ветра. Пройдя вперед десять футов, он был близко к двери и увидел, что она открывается внутрь и, если запереть, его легко ударить ногой. По всей вероятности, он мог войти в хижину и уронить Разина до того, как этот человек успеет что-то с этим поделать, но, тем не менее, он Хотел бы он сначала бросить туда светошумовую гранату. Он подошел к краю двери, полностью встал и приготовился к штурму.
  
  Удар сверху был ошеломляющим. Уилл рухнул, его тело было в шоке, его плечи сильно болели, его легкие заблокированы. Когда его голова ударилась о землю, он увидел быстрое движение крупного человека рядом с ним и понял, что произошло. Разин прыгнул на него с крыши хижины. Сапог ударил его по лицу с достаточной силой, чтобы перевернуть все его тело. Другой ударился ему по ребрам. Затем Разин схватился одной рукой за волосы, а второй изо всех сил ударил кулаком по голове Уилла. Зрение Уилла затуманилось; его тошнило. Разин сжал кулак, готовясь к еще одному сокрушительному удару. Но прежде, чем он успел нанести удар, Уилл хлопнул его по горлу, от чего командир спецназа задохнулся, наклонился ближе к Уиллу и схватился руками за глотку. Все еще лежа на спине, Уилл головой ударил Разина по лицу и начал набрасываться на русского ногами, кулаками и со всей силой, на которую он был способен. Разин заблокировал некоторые удары, скривил лицо от боли, в то время как другие ударили его по лицу и туловищу, и обрушил свои удары на Уилла.
  
  Это было безнадежно.
  
  Они убивали друг друга.
  
  Уилл схватил Разина за запястье и повернулся, в результате чего русский упал на землю рядом с ним. Освободив хватку, Уилл ударил ногой по земле, чтобы оттолкнуть свое тело от Разина. Оба мужчины быстро поднялись на ноги и собирались вернуться в бой, но остановились.
  
  Шумы двигателя. Приближается. Конечно же, автомобили. И один из них звучал как грузовик.
  
  Разин нахмурился, затем посмотрел прямо на Уилла с полной враждебностью. "Сволочь!"
  
  Он повернулся и убежал, метаясь между зданиями, пока не скрылся из виду.
  
  Уилл не преследовал его. Ему не нужно. Вместо этого он огляделся, схватил свою выброшенную штурмовую винтовку, поморщился от боли, вызванной ударами по его телу, побежал к периметру и двинулся по нему, пока не оказался рядом с Кориной.
  
  Она нахмурилась, глядя на его окровавленное лицо в синяках. «Вы дрались с ним? Где он?"
  
  Уилл проигнорировал ее вопросы.
  
  Шум двигателя прекратился.
  
  Через несколько секунд появилось движение.
  
  Двенадцать человек двинулись к усадьбе с колеи. Все они были в белой боевой одежде и масках, наготове были полуавтоматы. Они целенаправленно и бесшумно двигались к зданиям. Один из них явно был их лидером, общаясь с остальными посредством жестов. Он послал трех солдат в эллинг; они быстро двигались по открытой местности, высоко держа винтовки. Двое из них остановились по обе стороны от двери; третий отступил, направив оружие прямо на вход. Дверь открылась, и вошел один из мужчин, за ним другой. Через несколько секунд они вышли. Командир указал на других в своей команде. Четверо из них подошли к одной из хижин. То же сверло. Но ничего не нашли. Вождь кивнул в сторону другой хижины. Те же четверо подошли к нему и быстро вошли.
  
  Шум.
  
  Кричать.
  
  Выстрел.
  
  Потом еще один.
  
  Еще трое солдат ворвались в здание. Командир и его оставшиеся четыре человека стояли неподвижно, каждый на одном колене. Двое из них не обращали внимания на хижину, направив оружие на сарай; двое других приставили свои ружья к хижине, в которой находилась остальная часть команды.
  
  Солдат выбежал из хижины, затем развернулся и нацелил винтовку на дверь. Еще двое вышли и встали по обе стороны от выхода. - крикнул мужчина в здании. Командир крикнул ему в ответ.
  
  Это произошло очень быстро. Солдаты выскочили, Разина оттеснили, один солдат зажал Разину пальцами ноздри, трое схватились за его конечности. Они бросили его в центре поляны, а затем развернулись, образуя круг вокруг него, приставив винтовки к его телу.
  
  Командир встал, подошел к Разину и громко сказал: «Полковник Хмельницкий. Вы арестованы по подозрению в неправомерном использовании российской военной собственности ».
  
  Уилл почувствовал, как его переполняют облегчение и радость.
  
  Потому что его план сработал.
  
  Его звонок сегодня утром Отто фон Шиллеру, сообщивший немцу о том, что он завладел ядерными чертежами, побудил агента СВР немедленно сообщить об этом своим кураторам. И Уилл сообщил ему точное время и место передачи. В машине Разина был включен маяк. Его местонахождение подтвердило разум Шиллера. И люди были немедленно отправлены, чтобы арестовать Разина, прежде чем британский торговец оружием ушел с жизненно важными документами.
  
  Уилл не смог физически победить Разина.
  
  Но он полностью перехитрил его.
  
  Глава сороковая
  
  R Azin на коленях, по- прежнему в центре усадебного очистки. «Вы делаете большую ошибку!»
  
  Командир спецназа снял балаклаву и провел пальцами по светлым волосам.
  
  Корина прошептала: «Капитан Зайцей. Спецназ Вымпел. Я прошел с ним тренировочные курсы ».
  
  Зайцей сказал: «Сэр, нам приказано забрать вас на допрос».
  
  «Вы знаете, с кем разговариваете ?!»
  
  "Конечно." Зайцей взглянул на своих людей. «Никто из нас не получает удовольствия делать это с кем-то из вашего статуса».
  
  Разин стал подниматься. Двое солдат вышли вперед и кричали на него. Но Зайцей поднял руку. «Дай ему немного достоинства». Он посмотрел на Разина. «Где чертежи?»
  
  «Какие чертовы чертежи?»
  
  «Вы были здесь, чтобы встретиться с британским торговцем оружием по имени Томас Иден, чтобы продать ему чертежи ядерных устройств, с которыми вы тренировались. Мы хотим их ».
  
  Разин покачал головой с ярким гневом на лице. «Мне никогда не давали чертежей. Ваши командиры будут знать об этом.
  
  «Есть, сэр. Мы предполагаем, что вы должны были поручить эксперту осмотреть бомбы, чтобы можно было тайно составить чертежи ».
  
  «Это возмутительно!» Разин посмотрел на спецназовцев. «Я предам вас и ваших командиров за это под трибунал».
  
  Мужчины не двигались.
  
  Зайцей указал на Разина. «Приказ о вашем аресте подписал сам генерал Платонов. Единственный мужчина, который смотрит на трибунал, - это ты. Он протянул руку. «Сэр, у меня будет ваше личное оружие».
  
  «И я заберу твою голову!»
  
  «Ваше личное оружие, сэр».
  
  Разин заколебался.
  
  "Сэр!"
  
  Разин медленно вынул пистолет из кобуры и взвесил его в руке, прежде чем ткнуть в Зайцея. Командир взял оружие и заправил его в куртку.
  
  Разин положил руки на бедра и посмотрел на мужчин. Все, кроме Зайцея, все еще были закрыты масками. "Из какого вы подразделения?"
  
  Зайцей ответил: «Это засекречено».
  
  «От меня ничего не секретно!»
  
  Командир уставился на него, затем кивнул. «Я полагаю, это не имеет значения. Мы Вымпел ».
  
  «Это делает все различия.» В голосе Разина все еще слышался гнев, но он не выказывал признаков страха, его поза теперь напоминала позу высокопоставленного офицера, обращающегося к своим людям. «Вы должны знать, что я был в« Вымпеле »до того, как мне дали команду« Альфа ». Мы такие же, и мы не продаем русские секреты ».
  
  «Если это правда, вы будете реабилитированы. Но это решение примут более влиятельные люди, чем я. Мы здесь просто для того, чтобы вас увезти ».
  
  "Дураки!"
  
  «Сэр, ваших альфа-людей отозвали и допрашивают. Включены маяки на ядерных устройствах. Подобраны все бомбы, кроме одной. Мы не знаем, где это, потому что его маяк был удален ».
  
  Разин рявкнул: «Удалено или неисправно? В любом случае, я могу помочь вам вернуть его ».
  
  «Они думают, что это бомба, которую разобрали, чтобы можно было сделать чертежи».
  
  По спине Уилла начал струиться пот. Тот факт, что маяк был снят с бомбы, означал, что Разин, должно быть, подбросил его.
  
  Медленно Разин полностью повернулся, останавливаясь, чтобы взглянуть на каждого человека вокруг себя, прежде чем снова взглянуть на Зайцея. «Вы все были обмануты, и я думаю, что знаю кем».
  
  «Сэр, если это так, вы должны сообщить своему начальству».
  
  Разин засмеялся. «О, я все расскажу этим идиотам. Но прямо сейчас вы и ваши люди должны знать, что я схватил человека, о котором говорю. Он офицер МИ-6, один из самых влиятельных людей в западной разведке и, безусловно, наш самый большой враг. Он охотился за мной, а я за ним охотился. Я добрался до него первым. Но этот, - он взмахнул рукой, - фарс, несомненно, был его страховкой; способ выставить меня плохим перед родиной ».
  
  Зацей подошел ближе. "Он умер?"
  
  Будет напрягаться.
  
  "Нет. Я взял его в плен. Но если я не вернусь к нему в ближайшее время, есть все шансы, что он сбежит ». Он улыбнулся. «Возможно, для вас и ваших людей было бы лучше вернуться в свои казармы с одним человеком, за которым все российские спецслужбы гнались на протяжении десятилетий, чем, - он хлопнул себя в грудь, - человеком, невиновность которого непременно будет доказана. сделают вас и ваших солдат посмешищем для всего спецназа ».
  
  Глаза капитана Зайцея сузились. "Где он?"
  
  Тишина.
  
  Затем Разин кивнул. Громко говоря, он дал им ссылку на сетку.
  
  Корина схватила Уилла за руку и настойчиво сказала: «Он их побеждает!»
  
  Уилл пробормотал: «Я знаю».
  
  Он подполз на несколько футов, сжал пальцем спусковой крючок и направил пистолет в центр черепа Разина.
  
  Он слышал хруст ног по снегу, шелест одежды, периферийным зрением видел движение.
  
  Слишком далеко, чтобы ее схватили и повалили на землю, Корина быстро вышла из-за деревьев на поляну.
  
  Уилл подумала, нет, Корина!
  
  «Капитан Зайцей». Голос ее был громким. «Майор Цветаева, ГРУ».
  
  Четверо спецназовцев развернулись и наставили оружие на приближающуюся женщину.
  
  «Мы тренировались вместе. Курс допроса год назад. Она продолжала идти. «Полковник Хмельницкий лжет вам о бомбе».
  
  Зайцей нахмурился. «Да, я вас помню, майор Цветаева. Что, черт возьми, происходит? "
  
  Она подошла к капитану и Разину и указала ей за спину. «В сарае есть трупы. Хмельницкий их убил. Проверьте их личности. Я подозреваю, что вы обнаружите, что это высокопоставленные российские чиновники ».
  
  Разин плюнул. «Больше похоже на предателей!»
  
  «Ты предатель, Хмельницкий!» Корина снова посмотрела на Зайцея. «Это хуже, чем вы думаете. Пожалуйста, проверьте."
  
  Зайцей выглядел сомневающимся, но он указал на двух своих людей, которые пошли к сараю.
  
  По спине Уилла стекал пот. Он должен был скрываться, держать оружие нацеленным на Разина. Если бы он мог остановить Корину, он бы это сделал, хотя понимал, почему она это сделала. Но теперь все зависело от ее способности следить за тем, чтобы мужчины выполняли свои приказы.
  
  Через минуту двое мужчин вернулись и тихо поговорили со своим командиром.
  
  Зайцей посмотрел на Разина. «Полковник ВВС и высокопоставленный правительственный чиновник. Оба выходцы из этой страны. Ты их убил?
  
  Разин подошел ближе к капитану и Корине. «Это были агенты МИ-6, которыми руководил человек, которого я поймал».
  
  Уилл немного поправил свое положение. Корина прижалась к нему спиной и частично закрывала ему обзор Разина, хотя у него все еще оставался легкий выстрел в голову.
  
  Разин улыбнулся, глядя на Корину. «И они не единственные агенты МИ-6, которых я искал. Есть еще один. И я думаю, - он посмотрел в сторону периметра, - этому человеку помогал другой офицер МИ-6.
  
  Корина вмешалась громким, настойчивым голосом: «Капитан, бомба. Хмельницкий планирует использовать его, чтобы ...
  
  Она замолчала.
  
  Что-то пошло не так.
  
  - крикнул Зайцей.
  
  Его люди быстро двинулись к нему.
  
  Корина упала на землю.
  
  С большим ножом, воткнутым ей в грудь.
  
  У Уилла скрутило живот; он стиснул зубы.
  
  Нет! Нет! Нет!
  
  Солдаты схватили Разина.
  
  Нет!
  
  Он был сброшен.
  
  Нет!
  
  Уилл ударил кулаком по земле, его охватило недоверие.
  
  Капитан Зайцей опустился перед Кориной на колени. Она была неподвижна. Он прижал руку к ее горлу, пальцы на ее запястье, затем приложил ухо к ее сердцу. Медленно вставая, он покачал головой, подошел к телу Разина лицом вниз и сказал мужчинам, державшим его: «Отпустите его!»
  
  Они уехали.
  
  Зайцей стоял над ним. "Она мертва."
  
  Каждая эмоция охватила Уилла.
  
  Мертвый? О боже, нет!
  
  «Вы убили майора ГРУ». Капитан Зайцей пошевелил рукой; Уилл не мог видеть, что он делал.
  
  "Нет!" Голос Разина был настойчивым. Он широко раскрытыми глазами снова посмотрел на периметр, явно пытаясь найти Уилла. "У меня есть дополнительная информация, которая вам нужна ..."
  
  "Замолчи!" Громким авторитетным голосом Зайцей сказал: «Полковник Тарас Хмельницкий, Герой Российской Федерации, воин Отечества, снимаю с вас звание, звание и национальность».
  
  Он поднял руку вперед.
  
  Пистолет Разина был в руке Зайцея.
  
  Уилл крикнул: «Стой!»
  
  Но его голос заглушил выстрел из пистолета.
  
  Его шум разнесся по лесу и по соседнему озеру.
  
  Капитан медленно опустил руки и уронил пистолет на тело Разина. У Тараса Хмельницкого был полностью разорван затылок.
  
  Разин был мертв.
  
  Глава сорок первая
  
  Т ан минут спустя, Уилл оставался неподвижным. Солдаты осматривали подворье.
  
  Один из них подошел к капитану Зайцею и сообщил, что обыскан каждый дюйм места, и никаких следов бомбы или чертежей не обнаружено. Машины, в том числе внедорожник Разина, тоже ничего не дали.
  
  Другой сказал ему, что сарай облили бензином. Он хотел знать, что делать с телами, находящимися внутри здания. Зайцей на мгновение задумался, прежде чем сказать: «Займите сюда майора и Хмельницкого. Мы сожжем его перед отъездом. Привозите сюда наши машины ».
  
  Еще через пятнадцать минут на поляну въехали четырехтонный армейский грузовик и джип. Капитан вызвал гонщиков и остальную команду. Они стояли вокруг него, когда он сказал: «Это был полный провал. Обычно я должен позвонить прямо в штаб, а также сообщить о местонахождении заключенного МИ-6, чтобы они отправили за ним другую команду. Но я говорю, что у нас есть шанс исправить это. Я говорю, что мы сами пойдем и позовем человека из МИ-6 ».
  
  Зайцей изучал своих людей.
  
  Все кивнули.
  
  "Хороший. Пойдем."
  
  Мужчины побежали к машинам; двигатели завелись.
  
  Зайцей остался пешком. Он подошел к сараю, вытащил зажигалку, зажег ее, бросил в сарай, повернулся и побежал к джипу.
  
  T автомобили он спецназовцы были вне поля зрения, Уилл побежал к сараю. Все здание пылало. Подойдя к зданию на расстояние пятнадцати футов, он остановился как вкопанный, его руки прикрыли лицо от сильной жары. Он попытался сделать шаг вперед, но тут же отпрянул. Боль на его открытой коже была невыносимой. Он попробовал еще раз, но снова невольно отступил.
  
  Он должен был туда попасть.
  
  Просто пришлось.
  
  Сделав несколько шагов назад, он уставился на большие двойные двери сарая. Они были охвачены пламенем. Он втянул воздух, задержал дыхание, приготовился к боли, которая вот-вот должна была прийти, и бросился прямо к пламени.
  
  Это было хуже, чем он ожидал. Намного, намного хуже. Но на этот раз он не собирался останавливаться.
  
  Он бросился к дверям, ударив их плечом и заставив их распахнуться. Катаясь по внутреннему полу сарая, он поднялся на ноги и огляделся. Корина была там. Он подбежал к ней, поднял ее и обнял.
  
  Точно так же, как он это сделал, прежде чем нежно уложил ее на кровать.
  
  Он бежал так быстро, как только мог, он вышел из здания, его лицо скривилось от боли, когда вокруг него обвилось пламя, а в глаза поплыл дым. Он пошатнулся, чуть не упал и поставил одну ногу перед другой. Он думал, что может потерять сознание, но продолжал двигаться.
  
  Боль утихла.
  
  Холодный воздух успокаивал его лицо.
  
  Больше шагов вперед.
  
  Рев ада становился тише с каждым шагом.
  
  Обернувшись, он снова посмотрел на сарай. Это было на расстоянии девяноста футов; огонь не подавал признаков утихания. Он отошел еще дальше, пока не оказался в центре поляны. Он осторожно поставил Корину на землю. Его ноги подогнулись, и он упал, пока не встал на колени рядом с Кориной.
  
  Рана на груди была кровавой. Скрытый нож Разина был воткнут так глубоко, что не было сомнений, что он убил бы ее мгновенно. Но остальная часть ее тела и лица не была испорчена тем, что произошло здесь сегодня. Уилл приложил дрожащую руку к ее щеке, наклонился вперед и поцеловал каждый закрытый глаз, а затем ее губы. Обхватив ее тело, он позволил своей голове наклониться, пока его лицо не коснулось ее лица. Его тело начало трястись; он начал рыдать.
  
  Подняв голову и верхнюю часть тела, он поднял глаза и закричал: «Да пошли вы все!»
  
  Глава сорок вторая
  
  W плохо программируется ссылка сетки в Прадо спутниковой навигации системы и называется Патрик. «Три подводные лодки Ohio выходят в Баренцево море с намерением завтра тайно войти в российские воды. Когда это произойдет, произойдет ядерный взрыв, который заставит русских думать, что подлодки атаковали их. Вы должны заставить суда развернуться ».
  
  "Какие? Где ядерное устройство? »
  
  «Не знаю, но подозреваю, что это где-то на северном побережье России».
  
  «Это очень большая территория. Но ты уверен, что он там?
  
  "Нет. Это может быть в Москве или где-то еще в России, но все подсказывает, что это где-то на севере. Поговорите с адмиралтейством или президентом. Просто убедитесь, что эти подлодки развернулись прямо сейчас ».
  
  F ifty минут спустя, его сотовый телефон зазвонил. Патрик.
  
  «Это не годится».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Они не собираются переворачивать подлодки».
  
  «Ты, должно быть, шутишь!»
  
  «Я говорил с адмиралтейством. Они сказали, что не собираются выводить подводные лодки после месяцев подготовки и потраченных миллионов долларов ».
  
  "Тогда поговорите с президентом!"
  
  "Я сделал. Он попросил совета у адмиралтейства и согласился с ними ».
  
  Уилл не мог поверить в то, что слышал. «Вы рассказали им о бомбе ?!»
  
  "Ага. Адмиралы сказали, что я, должно быть, сумасшедший, когда думаю, что они отклонятся от своих планов из-за предчувствия какого-то полевого офицера. На самом деле их язык был намного сильнее ».
  
  «Идиоты!»
  
  "Мне жаль."
  
  "И я тоже!"
  
  Я т была ночь. Уилл чувствовал себя измученным, и его тело мучила боль. Направления спутниковой навигации вели на юг, вокруг городов, через небольшие деревни, леса, по равнинам, холмистой местности, через реки, скалистые холмы и во все более пересеченную местность, но он почти не замечал свое окружение. Когда он проезжал сотни миль по России к Кавказским горам, в его голове была только одна мысль.
  
  Жив или мертв Страж, я надеюсь только на то, что Разин оставил ключ к разгадке местонахождения бомбы.
  
  Ночь превратилась в день.
  
  Сегодня подводные лодки дойдут до России.
  
  Повсюду были снег и лед, но небо было голубым и чистым от облаков. Прошло еще несколько часов. Дороги стали более узкими и неровными. Вскоре он уезжал от всяких признаков жизни; Вдали виднелся внушительный горный хребет. Он ехал еще час, пока не оказался в нескольких милях от предгорья.
  
  Горный хребет простирался по всей длине границы России с Грузией, Азербайджаном и Арменией, между Черным и Каспийским морями, и был более шестисот миль в длину и сто миль в ширину. Сейчас горы казались величественными и потрясающими, хотя Уилл знал, что с древней истории до недавней второй чеченской войны они были местом многочисленных кровопролитных сражений и зверств.
  
  Он съехал с дороги и пошел по извилистой дороге, ведущей к одной высокой горе. Наклон становился все круче, когда он вошел в овраг; по обе стороны от него возвышались покрытые льдом горные стены. Он подошел к деревянным воротам с табличкой, указывающей, что путь за ними частный. Ворота были выбиты, вероятно, автомобилем.
  
  Будет собираться; горные стены по обе стороны от него теперь были всего в футе от борта его машины. Они отбрасывали темную тень на весь путь впереди, их лица вырисовывались на высоте девятисот футов над дорогой; над ними был крутой склон горы высотой не менее двенадцати тысяч футов. Он переключил машину на низкую передачу, когда трасса стала еще круче. Его шинам удалось сохранить сцепление с дорогой, несмотря на толстый снег под ними.
  
  Он резко затормозил. Впереди его стояли два неподвижных автомобиля. Один из них был четырехтонным военным грузовиком, другой - джипом. Меньшая машина лежала на боку и представляла собой искореженное обломки. Грузовик представлял собой сгоревший снаряд. Уилл вышел из машины и подошел к разбитым машинам. Он посмотрел на джип. Водительские ноги отсутствовали; остальная часть его была изрезана осколками металла. Рядом с ним был капитан Зайцей. Лицо офицера спецназа было черным и опухшим, его светлые волосы были полностью опалены, а из живота торчал большой кусок металлического шасси джипа. Уилл подошел к задней части грузовика и заглянул внутрь. То, что он увидел, было ужасно. Десять человек разорваны на части.
  
  Покачав головой, он пробормотал: «Ублюдок».
  
  Разин проложил путь вперед, зная, что любой, кто придет сюда, чтобы забрать Стража, либо умрет, пытаясь, либо ему придется просто развернуться и оставить офицера МИ-6 на произвол судьбы.
  
  У него не хватало времени. Подводные лодки теперь будут очень близко к России.
  
  Уилл решил, что есть еще один способ добраться до горного домика, маршрут, по всей вероятности, столь же опасный, как и дорога с взрывчаткой. Открыв свой «Берген», он перевернул его и высыпал содержимое на дорожку. Он надел белую балаклаву, тактические очки и перчатки, прикрепил ледяные кошки с вертикальной рамкой к своим ботинкам, поместил пистолет MR-445 Varjag и запасные патроны в свою флисовую куртку, а затем пристегнул к поясу военный нож и ножны. просунув руки в ремни двух альпинистских ледорубов и схватив их за ручки. С ног до головы он был теперь одет в белую арктическую боевую экипировку.
  
  Он посмотрел на отвесную ледяную стену рядом с собой, подошел к ней и воткнул шипы обоих топоров в лед над головой. Отрываясь от земли, он одновременно вонзил в лед носки кошек. Лед выдержал его вес; он был удовлетворен тем, что может начать восхождение. Выпрямив ноги, он вытащил один из топоров и вонзил его выше в стену, затем проделал то же самое с другим, подтянувшись и ткнув кошками обратно в новый участок льда. Он продолжал повторять эти действия, пока не оказался на высоте трехсот футов над рельсом.
  
  Он посмотрел вниз. Овраг был почти в темноте, хотя он мог видеть свой внедорожник и машины спецназа. Легкий ветерок сдувал частицы льда с поверхности стены и покрыл его очки. Смахнув их, он поднял глаза, закопал топоры выше и продолжил восхождение. Через пять минут он покрыл еще триста футов ледяной стены. Он отдохнул несколько секунд, почувствовал пот под балаклавой и внутренней одеждой и продолжил восхождение. С каждым взмахом топора и толчком кошек боль в теле усиливалась.
  
  Но он продолжал двигаться, поднимая свое большое тело вверх по вертикальному склону горы на несколько футов за раз.
  
  Теперь он был на 250 ярдов выше трассы. Его дыхание было затрудненным, нижнее белье и балаклава пропитались потом. Глядя за топоры на верх стены, он не видел ничего, кроме неба. Он надеялся, что это означает, что склон горы будет менее суровым, чем ледяная стена, и последующий подъем будет легче. Эта надежда подстегнула его; его движения стали быстрее. Он приблизился к вершине ледяной стены, взмахнул одним топором над ним и в скрытый лед за ним, проделал то же самое с другим, а затем подтянул свое тело через край, пока он не лежал плашмя на земле. На мгновение он почувствовал облегчение от того, что совершил почти невозможное восхождение. Но когда он поднял голову и посмотрел вперед, его сердце упало.
  
  Земля перед ним была относительно плоской, около девяноста футов. Но за ним была еще одна ледяная стена. Эта была намного выше и на полпути закручивалась внутрь, образуя массивный выступ наверху. Когда он смотрел на ужасающий склон, в его голове проносилась только одна мысль. Этот подъем был невозможен.
  
  Он поднялся на ноги, быстро подошел к основанию стены, поднял глаза, тихо выругался, приставил острие топора ко льду над головой, на мгновение поколебался и ударил им глубоко в лицо. Он начал восхождение, но на этот раз он чувствовал, что каждый взмах его топора и укол кошек в лед приближал его к тому месту, где он упадет и умрет.
  
  Разин знал бы об этой местности; он бы знал, что единственный способ попасть в горный домик из России - это путь, который он заминировал. Вот почему он выбрал место для заточения Стража. И, указав Уиллу местоположение, он отправил его на смерть.
  
  Уилл поднялся в течение пятнадцати минут, дважды ненадолго останавливаясь, чтобы получить больше кислорода в свое тело. Воздух стал холоднее; каждый вдох причинял боль в его легких. Он достиг девятисот футов над уступом под ним. Это было место, где стена начала постепенно уходить внутрь. Он взглянул вверх, увидел огромный выступ, возвышающийся над ним еще на девятьсот футов, посмотрел вниз и ненадолго задумался, стоит ли ему вернуться на базу. Но он знал, что не может этого сделать. Он перехитрил Разина, но не смог спасти жизнь Корины и жизни других агентов первого уровня, которых он был отправлен защищать, и ему не удалось предотвратить захват, заключение в тюрьму, пытки и неминуемую казнь Роджера, Лейта, Виталий и Марков. Хотя теперь шансы были невозможны, он должен был попытаться добраться до Стража на случай, если этот человек был еще жив, и ему пришлось обыскать свою тюрьму в поисках всего, что могло бы сказать ему, где была заложена бомба. Это был его последний шанс сделать что-то правильно, даже если он умрет, пытаясь. Но подъем длился слишком долго.
  
  Он двигал руками и ногами, просто сосредотачиваясь на льду прямо перед собой. Его тело было отклонено назад на несколько дюймов; шансы, что его топоры вырвутся из лица, теперь были значительны. Его продвижение было медленным. После каждого вставления шипов топора и лезвий своих кошек он тщательно проверял их хватку на склоне горы, прежде чем продолжить. Ему потребовалось тридцать минут, чтобы преодолеть триста футов ледяной стены. Поскольку склон сместил угол его тела еще на несколько дюймов, ему потребовался час, чтобы подняться на следующие триста футов. Теперь казалось, что мускулы его рук, спины и ног отрываются от костей. Его сердце колотилось, его шум звенел в ушах. Он чувствовал вкус крови во рту и запах ее носа. Он остановился, его дыхание было частым и частым, не решаясь отвести взгляд от топоров. Триста футов наклона над ним будет ухудшаться, и если он доберется до вершины, ему придется переместиться под почти горизонтальный выступ на двести футов. Он продолжил, стиснув зубы.
  
  Его агония сопровождала тошнота. Он тяжело сглотнул, отчаянно пытаясь не рвать, не подавиться и не потерять хватку на топорах. Ветер усилился, дул на него еще больше льда. Несмотря на его усилия, его тело теперь дрожало; от пота от предыдущего подъема теперь его одежда прилипала к телу. Он попытался сосчитать каждый взмах своего топора, воображая, что если он досчитает до трехсот, то окажется в этом ужасном месте и останется живым. Но он все время сбивался со счета, не мог сосредоточиться ни на чем, кроме как заставить свои руки и ноги двигаться в нужное время.
  
  Ему потребовался еще час, чтобы добраться до выступа. Его тело теперь было отклонено назад под углом в сорок пять градусов. Он посмотрел вниз. В тысячах тысячах сотен футов ниже его был выступ, невидимый из виду, а еще девятьсот футов за ним было основание оврага. Он остановился и посмотрел вверх. Прямо над его головой резко изгибалась гора. Он посмотрел на выступ, гадая, упадет ли он насмерть в следующие несколько минут. Он шевельнулся.
  
  После двух взмахов топора он оказался на выступе, теперь его спина была обращена прямо к огромному провалу внизу. Он держал свое тело плотно сбоку, используя меньшее расстояние своих топоров и кошек и закапывая их под углом внутри поверхности. Пока он двигался дюйм за дюймом, в его голове возникали три мысли: достаточно ли прочен лед? Достаточно ли я силен? Подводные лодки уже достигли российских вод?
  
  Ему удалось преодолеть тридцать футов двухсотфутового выступа, прежде чем он остановился. Он позволил своему тяжелому телу повиснуть там, мертвым грузом между лезвиями маленьких пальцев ног кошек и тонкими шипами топоров. Осторожно вытащив острие одного из топоров, он сильно ударил им по льду, потянул за него, чтобы проверить хватку, и двинулся дальше. Тридцать минут спустя он прошел еще тридцать футов по выступу. Через час после этого он достиг центра склона. Больше всего он беспокоился о своих руках. Ремни топора были вокруг них, но их было недостаточно, чтобы остановить его тело от падения, если его мучительные пальцы непроизвольно ослабят хватку. Он попытался плотнее обхватить пальцами стержни ледорубов, попытался согнуть их, чтобы кровь текла по ним, когда его кошки были на месте, но ничто не остановило боль. Он думал, что теперь умирает.
  
  Он решил, что всегда знал, что он умрет насильственной смертью, но что лучше сделать это из-за неспособности покорить ужасающую древнюю гору, чем быть превзойденным другим человеком. Эта мысль подстегнула его. Он снова посмотрел вниз. Казалось, что весь мир ниже его. Это выглядело так красиво, так идеально. Это было похоже на место, которое когда-то терпело его существование, но теперь уже нет.
  
  Он ударил ногой по льду, воткнул в него топор, другой ногой ткнул в выступ, хватал ртом воздух и двинул вытянутой рукой, чтобы второй топор встал на место. Теперь все это казалось бесполезным. Но он продолжал делать это еще на шестьдесят футов.
  
  Его замороженные руки начали замедляться и выходить из строя. Смерть, решил он, теперь рядом. Он посмотрел на выступ в дюймах над своим лицом, вытянул голову и шею назад, чтобы посмотреть на небо, и увидел солнце, голубой воздух, тонкие полосы облаков и бескрайние горы за ними.
  
  Он ткнул острием топора дальше по поверхности, сплюнул кровь, посмотрел, как она упала далеко под ним, почувствовал, как кожа на его лице натянулась, взмахнул другим топором и посмотрел на конец выступа. Теперь это было всего в нескольких футах.
  
  Он услышал шум. Сначала это было еле слышно, но казалось, что это идет с неба. Он вздрогнул, глядя в его сторону. Он увидел маленькую точку. Он стал больше. Шум стал громче. Его руки и ноги дрожали. Гора задрожала. Точка становилась все больше и больше. Казалось, что он движется очень быстро. Его конечности теперь сильно дрожали. Он тяжело дышал, нетерпеливо переводя взгляд между тварью с неба и инструментами, которые закрепил в горе. Существо стало больше, его сопровождал громовой крик. Уилл собрался с силами, готовый упасть насмерть.
  
  Он прищурился.
  
  Существо подошло ближе.
  
  Затем он накренился, всего в нескольких сотнях ярдов от него, и снова двинулся к небу. Истребитель МиГ.
  
  Пилоту было невозможно увидеть его, и, без сомнения, он просто тренировался в маневрах на всем полигоне, но когда реактивный самолет указывал в небо, гора тряслась сильнее. Уилл оторвал взгляд от прицела и в отчаянии посмотрел на выступ. Но было слишком поздно. Один из его топоров и обе его кошки оторвались от поверхности. Он упал и качнулся, как маятник, на единственном острие топора во льду. Задыхаясь, он уставился на штырь, зная, что он вырвется в любой момент. Он попытался ударить ботинками по поверхности, когда он качнулся близко к ней, но не подошел достаточно близко. Его тело перестало раскачиваться. Подтянувшись рукой на несколько дюймов, он махнул другим топором в сторону льда, но промахнулся, его хватка ослабла, когда его рука быстро двигалась по воздуху, топор почти выпал из его руки, спасенный только ремнем. его запястье. Он снова потянул руку; усилие было колоссальным, боль огромной, но он продолжал тянуть, зная, что на этот раз ему нужно подойти намного ближе ко льду, хотя его рука чувствовала, что вот-вот взорвется. Он продолжал двигаться, пока его рука не оказалась под прямым углом, подготовил второй топор, сфокусировал взгляд на том месте, которое хотел ударить, взмахнул топором и воткнул шип глубоко в поверхность. Не теряя времени, он отодвинул ноги назад, а затем повернул их вместе к выступу. Его кошки впились в лед. Он двинулся вперед, достигнув края выступа. Слепо он перекинул топор через край и почувствовал, как тот во что-то вонзается. Он сделал то же самое с другим.
  
  Он снова услышал звук струи. Его шум становился все громче.
  
  Вытащив одну кошку и подставив колено себе под грудь, он ударил ботинком по льду.
  
  Рев реактивного самолета приближался. Гора задрожала.
  
  Он переместил другую кошку и воткнул ее в поверхность.
  
  Все его тело вибрировало.
  
  Он тянул руками, толкаясь ногами вперед, расслабляя тело вокруг выступа.
  
  Около него большие куски льда треснули и отвалились.
  
  Изо всех сил он потянул, наконец, оказавшись грудью на плоской поверхности по другую сторону выступа. Он продолжал тянуть, пока одна из его ног упала, затем другая, пока все его тело не оторвалось от выступа и не лежало на земле над ним. Он совершил невозможный подъем.
  
  Но, может быть, все было напрасно.
  
  Ползая вперед, он огляделся. Большая часть горы была над ним, но он видел, что дальше подниматься не придется. Он находился на плато длиной двести футов. Слева от горы была пропасть, за ней еще одно плато, к которому ведет тропа, а в центре - домик. Он нашел тюрьму Стража.
  
  Поднявшись на ноги, он прошел через плато и посмотрел на пропасть между ним и его пунктом назначения. Он был около пятнадцати футов в ширину и сотни футов в глубину. Он отвернулся и, держа топоры на высоте головы, бросился к пропасти. Достигнув края, он прыгнул, поднимая топоры до тех пор, пока руки не были полностью вытянуты, и махнул ими вперед, приближаясь к дальней стороне обрыва, закапывая их глубоко в землю у края пропасти. Верхняя часть его тела лежала на плато вокруг сторожки; его ноги болтались в пропасти. Боль была сильной. Но местность вокруг него была покрыта не льдом, а снегом. Его шипы двигались, но не удерживали хватку; вес его тела опускался в пропасть. Он срочно ударил ботинками по поверхности под ним, но его кошки встретили только новый снег. Его верхняя часть тела соскользнула назад, топоры проделали длинные борозды в земле. Он скользил к своей смерти, и он ничего не мог с этим поделать.
  
  Его голова переместилась к краю, затем в пропасть. Его руки оторвались от плато и оказались над ним. Он собрался с силами, ожидая, пока топоры выйдут за край, освободятся от всего и бросят его в такое место, которое сломает ему шею и все остальные кости в его теле и раздавит его внутренние органы.
  
  Потом он перестал двигаться.
  
  Он посмотрел вверх.
  
  Чья-то рука с огромной силой сжимала его запястье. Это начало тянуть его вверх. Затем другая рука схватила Уилла за руку. Его подняли, пока он не лежал лицом вниз на плато. Он поднял голову.
  
  Перед ним стоял Часовой.
  
  Офицер МИ-6 был в джинсах, ветровке и походных ботинках. На его лице появились глубокие морщинки усталости. Он просунул руку под подмышку Уилла и помог ему подняться. «Разин мертв?»
  
  Сердце Уилла колотилось; он глубоко вздохнул. Кивнув, он снял балаклаву и огляделся. «Это не имеет значения. Разин заложил одну из бомб. Прямо сейчас к российским водам плывут три подводные лодки США. Как только они войдут, бомба взорвется ».
  
  «И начнется война». Сентинел потер лицо. "Нам нужно идти."
  
  «Как ты выбрался из кандалов?»
  
  «Я никогда не был в них. Разин накачал меня наркотиками. Он покачал головой. «Вот как он заставил меня говорить. Он, должно быть, ожидал вернуться сюда задолго до того, как я пришел в сознание ».
  
  «Ваши агенты мертвы».
  
  Сентинел медленно опустил руку. "Все они?"
  
  "Да."
  
  Часовой какое-то время ничего не говорил, а потом пробормотал: «Значит, все потеряно».
  
  Он повернулся и пошел к сторожке.
  
  Уилл замер, глядя на него. Он вспомнил, как Sentinel рассказывал ему, как он завербовал Разина, как они сидели одни в зале ожидания бизнес-класса Lufthansa во Франкфурте и разговаривали в течение часа.
  
  Он полез в карман и вытащил пистолет, не сводя глаз с человека, который с силой и целеустремленностью шел к горному имению. Затем он поднял пистолет и направил его на Стража. «Я не могу позволить тебе войти туда».
  
  Сентинел замер, стоя спиной к Уиллу.
  
  «В вашем организме никогда не было наркотиков». Уилл положил палец на спусковой крючок. «Но держу пари, что в этом доме есть пистолет».
  
  Сентинел поднял руки наружу. "О чем ты говоришь?"
  
  Уилл сильнее сжал пистолет. Его тошнило. «Это была не ваша тюрьма. Вместо этого ты использовал это место, чтобы ждать, пока Разин сделает за тебя грязную работу ».
  
  Часовой медленно повернулся, опуская руки. Глядя прямо на Уилла, он с гневом сказал: «Я пережил пять дней ада, вызванного наркотиками, и спас человека, который вот-вот упадет насмерть. Опусти оружие и помоги мне выбраться отсюда.
  
  Но Уилл не шевелил пистолет. "Почему? Я не собираюсь помогать тебе выбраться отсюда. И я убью тебя, если ты сделаешь еще один шаг к сторожке.
  
  Страж молчал, просто глядя на него.
  
  Мысли Уилла были сбиты с толку. Но он был уверен в одном: Страж все это время обманывал его. «Все ли было ложью?»
  
  Страж продолжал смотреть, его гнев больше не был очевиден. Он горько улыбнулся. Когда он наконец заговорил, его голос был тихим. «Для меня все было правдой». Он посмотрел в сторону гор. «Можете ли вы представить, каково это - провести шесть лет в российской тюрьме, подвергаясь бесконечным пыткам, зная, что Запад предал вас за мертвых?» Он посмотрел на Уилла. «Каково это - быть наконец освобожденным только для того, чтобы узнать, что британское правительство отказалось от одной вещи, которой вы дорожите больше всего: от титула спартанца». Его гнев вернулся. «Когда это случилось со мной, я ненавидел Россию и ненавидел Запад. Я решил, что когда придет время, я приведу их обоих на войну, чтобы они могли разорвать друг друга ».
  
  Голова Уилла закружилась. «Почему Америка, а не Британия?»
  
  Глаза Стража сузились. «Потому что это был советский агент ЦРУ, который выдал меня СВР и привел их ко мне. Когда закончилась холодная война, американцы никогда не должны были позволять ему вернуться в Россию. Я хотел, чтобы они заплатили за свою ошибку. К тому же я знал, что Британия не в силах поставить Россию на грань войны, а у Америки это есть ». Он огляделся. «Но теперь, когда она вот-вот начнется, это лишь вопрос времени, когда Великобритания окажется втянутой в эту войну вместе с большей частью Европы». Он улыбнулся. «Все умрут».
  
  Уилла поразило недоверие. «Агент российского ЦРУ предал вас?»
  
  Сентинел пристально посмотрел на Уилла. «Разин узнал, кто он такой. Я выследил его и убил ».
  
  «Вы заставили меня схватить и допросить невиновного офицера МИ-6!»
  
  Часовой кивнул. «История Борзая была неправдой. Я сказал ему, что мы пытались выдавить вас из себя как предателя, и для этого мы должны были убедить вас в том, что мы подозреваем кого-то другого. Вы должны были поверить, что начальник Московского вокзала был тем человеком, который сообщил Разину имена моих агентов. Вы хорошо поработали, хотя Разин позаботился о том, чтобы он умер. Он забрался на крышу церкви и залил бензин ». Он посмотрел на небо. «Когда я впервые встретился с Разиным, мы целый час разговаривали в транзитном зале, но содержание этого обсуждения отличалось от версии, которую я вам дал. Я быстро понял, насколько амбициозным был этот человек; сказал ему полуправду, что я ненавижу Запад за то, что бросил меня в русской тюрьме; сказал, что я хочу отомстить, что нам нужно разжечь войну; что, если он убьет моих агентов первого уровня, Россия не будет искалечена, он будет рассматриваться как герой и сможет захватить страну. Разин согласился на мои условия ».
  
  По лицу и спине Уилла струился пот. «Как ты мог работать с таким монстром, как Разин?»
  
  Страж улыбнулся. «Я всегда хотел убить Разина, когда его задача будет выполнена. Этот человек был чрезвычайно способным, но психически больным. Какое бы будущее ни ждало Россию, я не мог допустить, чтобы ею управлял человек, который хотел бы превратить ее в сверхдержаву ».
  
  Уилл воскликнул: «Svelte пытался нас предупредить о вас!»
  
  Он предал нас и хочет пойти на войну.
  
  «И твоя бешеная собака».
  
  Только Страж может остановить его.
  
  Часовой кивнул. «Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы установить ядерное устройство на российской подводной лодке. Для этого мне понадобился Svelte, но подводник отказался и быстро понял, что я планировал ». Он плюнул. «Это было безразлично со мной. Svelte сбежал и использовал DLB прежде, чем я успел очистить его сам ».
  
  Уилл побледнел. «Это действительно то, что вы хотите? Тотальная война?"
  
  Сентинел взглянул на сторожку, прежде чем снова взглянуть на Уилла. «Мне больше ничего не нужно. Даже моя жизнь ».
  
  Он сделал шаг к Уиллу.
  
  Уилл провел пальцем по спусковому крючку. "Оставайтесь на месте."
  
  Страж сделал еще один шаг к нему.
  
  "Прекратить движение!"
  
  Часовой подошел ближе. «Если вы позволите мне подойти к вам, я постараюсь вас обезоружить».
  
  По телу Уилла залил пот. Его голова пульсировала. «Вы будете привлечены к ответственности, но я не хочу вас убивать».
  
  Страж улыбнулся. «Моя работа завершена». Его улыбка исчезла. «И теперь все кончено». Он быстро пошел вперед.
  
  В этот момент Уилл почувствовал непреодолимый гнев. Он думал, что понял этого человека; он уважал его, верил, что любит свои российские активы и агентов, и верил, что Сентинел олицетворяет все хорошее. Но человек, идущий к нему сейчас, был совсем другим. Он был человеком, который был готов потерять миллионы жизней, чтобы удовлетворить свое желание отомстить тем, кто причинил ему боль и подвел много лет назад. Он был человеком, который заставил Разина расчленять, сжигать и обезглавливать храбрых людей.
  
  Но когда он нажал на курок, его гнев сменился печалью и жалостью. В какой-то момент часть разума Стража была сломана. До этого никогда не должно было доходить. Огромное бремя, которое он нес на протяжении всей своей взрослой жизни, стало непосильно даже для человека его силы. Могущественные лидеры на Западе должны были вытащить его из его роли прикрытия, прежде чем она его уничтожила. Но они ничего не сделали, только продолжали позволять ему идти на огромный личный риск, пока его наконец не предали.
  
  Пистолет немного приподнялся, когда пуля вылетела из ствола, пролетела несколько футов воздуха и попала Стражу в живот. Глаза мужчины расширились, его колени подогнулись, и он медленно упал на землю, пока не встал на колени на снег.
  
  Он приложил руку к ране, взглянул на покрывающую ее кровь и посмотрел на Уилла. «Пуля пронзила мою печень. Я умру через несколько минут. Но было бы быстрее просто выстрелить мне в мозг ».
  
  Уилл опустил пистолет, подошел к нему и спросил: «Где бомба?»
  
  Часовой ничего не сказал.
  
  «Ты умрешь. Но прежде чем вы это сделаете, у вас есть шанс исправить это ».
  
  Страж улыбнулся. «Не будет предсмертного признания».
  
  Уилл уставился на него. Он подумал о том, как Страж изначально намеревался использовать Svelte. Его поразило осознание. «Русские знают о подводных лодках. Они пошлют перехватчик в качестве сдерживающего фактора, вероятно, один из их новых эсминцев-невидимок. Вот где бомба! Это на русской лодке ».
  
  Улыбка Стража исчезла, но он по-прежнему молчал.
  
  «Думаю, Разин ждал, чтобы узнать, какому судну приказано готовиться к выходу. Затем он установил устройство ». Его сердце забилось быстрее. «Я прав, я знаю, что прав».
  
  Сентинел опустил голову; его дыхание было частым.
  
  Уилл шагнул к нему. «Мне нужно знать, почему ты остановил меня от падения в пропасть».
  
  Сентинел поднял голову, посмотрел на горы и улыбнулся. Похоже на себя, он прошептал: «Это хорошее место для смерти». Глядя на Уилла, он медленно кивнул. «В домике есть детонатор. Он взорвет мины и расчистит вам путь на пути под нами. В задней части домика машина и запасное топливо. Вы можете сбежать отсюда невредимым и попытаться покинуть Россию ». Кровь залила его штаны и снег вокруг него. Он снова посмотрел на горы. «Я сохранил тебе жизнь, чтобы напомнить себе о человеке, которым я когда-то был. Это не всегда было ложью. Однажды я искренне поверил в свою работу. Я, - он закашлялся кровью, - действительно любил своих агентов.
  
  Уилл присел перед ним. Он тихо сказал: «Ты можешь снова стать этим человеком. Я даю вам слово, что никому, никому не нужно знать, что вы сделали. Я могу похоронить тебя в Англии со всеми почестями. И я могу повесить на твой гроб золотую доску с выгравированным на ней словом СПАРТАНЦ . Обещаю, что смогу это сделать. В свою очередь, кивните один раз, если бомба находится на перехватчике ».
  
  Часовой уставился на него. В конце концов он сказал: «Ты бы это сделал?»
  
  "Я мог бы."
  
  Мужчины были неподвижны.
  
  Ветер утих.
  
  Все остановилось.
  
  Страж кивнул.
  
  Затем он закрыл глаза, испустил последний вздох, опустил голову и умер.
  
  Глава сорок третья
  
  W плохо шел вниз по ступенькам в Learjet и стоял на взлетно - посадочную полосу RAF Brize Нортон. Дождь был сильным, но Уиллу было все равно, и он позволил ему омыть лицо. Несмотря на то, что он чувствовал себя более усталым, чем когда-либо в своей жизни, он не мог уснуть во время полета из Москвы в Англию. Он огляделся; обычно загруженный военный аэропорт был практически пуст от других самолетов. Он задавался вопросом, было ли это так, когда Сентинел прибыл сюда после своего освобождения из Лубянской тюрьмы.
  
  Три лимузина были рядом с самолетом. В передних и задних вагонах сидели спецназовцы в штатском. Возле центрального транспортного средства стояли двое мужчин. Они были одеты в костюмы и пальто. Зонтики закрывали их лица.
  
  Уилл медленно подошел к ним.
  
  Они немного приподняли зонтики.
  
  Алистер посмотрел на него. «Роджер, Лейт, Марков и Витали освобождены. Русские восстановлены в составе их спецназа ».
  
  «А наши мальчики в больнице в Штатах». Выражение лица Патрика было мрачным. «Их довольно сильно избили, но они поправятся».
  
  Уилл стер с лица дождевую воду. «В следующий раз, когда я буду в Вашингтоне, я бы хотел поговорить с президентом и некоторыми из его адмиралов об их решении не разворачивать подводные лодки. Я хотел бы внушить им, что в будущем необходимо всегда делать то, что я, блядь, говорю ».
  
  «Все получилось к лучшему».
  
  Патрик согласился. «Превосходный результат как для Америки, так и для России».
  
  Алистер придвинулся ближе, его взгляд стал тревожным. «Есть ли у вас кто-нибудь, к кому вы можете пойти?»
  
  Уилл проигнорировал вопрос. За ним говорили люди. Он оглянулся через плечо. Четверо мужчин разгружали гроб.
  
  Стража наконец вытащили с поля боя. Он был дома и будет похоронен со всеми почестями. Уилл сдержал свое слово и никому не рассказал о том, что произошло на самом деле, даже Алистер и Патрик.
  
  Уилл снова посмотрел на кохедов. «Однажды я вернусь домой в коробке».
  
  Глава сорок четвертая
  
  Он отпер входную дверь и вошел в квартиру. Переступив через груды мусорной почты, он прошел по коридору и вошел в гостиную-кухню открытой планировки. Положив пакет с продуктами и газету на стол, он прошел через минималистичную комнату, наполнил чайник и включил его. Он вернулся к столу, сел и посмотрел на первую страницу газеты.
  
  Заголовок был такой же, как сегодня в любой другой британской газете. Более того, большинство мировых СМИ отводили ему свои первые позиции. В нем рассказывалось о замечательной гуманитарной акции. Российский военно-морской эсминец получил серьезные повреждения в Баренцевом море, поэтому из него потребовалась эвакуация всего личного состава. Ни один российский корабль не подошел достаточно близко, чтобы добраться до эсминца до его затопления, в отличие от трех американских подводных лодок из Огайо . Совершив беспрецедентный шаг, президент США приказал подводным лодкам всплыть и спасти российских моряков. Все они были спасены до того, как эсминец затонул на дно. В результате отношения между Соединенными Штатами и Россией стали лучшими из когда-либо существовавших.
  
  То, что произошло на самом деле, долгое время держалось в секрете. Президент США позвонил российскому премьеру и рассказал ему о бомбе на российском эсминце. Разговор был непростым, но в конце концов он убедил российского лидера, что это не была тщательно продуманная уловка со скрытыми мотивами. Он также сказал ему, что подводные лодки Огайо были единственными, кто мог спасти моряков до того, как взорвалась бомба. Они так и сделали и быстро уплыли. Бомба взорвалась, уничтожив корабль, но к тому времени подводные лодки были вне досягаемости устройства. Тем не менее, большая часть моря была облучена. Российские, американские и европейские ядерные специалисты вместе пытались избавиться от радиоактивных осадков.
  
  Уилл отбросил бумагу в сторону.
  
  Алистер и Патрик были правы. Миссия была успешной, но этот успех привел к значительным человеческим жертвам. Двое из них потерялись от его рук.
  
  Оба были офицерами МИ-6.
  
  Четыре дня назад другой покончил с собой.
  
  Крыштоф.
  
  Остальные были зарезаны.
  
  Он взглянул на голые стены, деревянный пол, которому отчаянно требовались коврики, чтобы придать ему немного цвета и тепла, функциональные кухонные стулья и простой белый диван. Вытащив ожерелье Корины, он посмотрел на него.
  
  Она просила его не открывать его, пока они не будут вместе в его квартире. На мгновение он задумался, что делать. Он взвесил его в руке. Затем он вздохнул и открыл кулон. Внутри было фото. Это был мужчина.
  
  Svelte.
  
  Человек, который рисковал своей жизнью во время снегопада, чтобы послать закодированное сообщение на Запад. Сообщение, которое может остановить войну. Героизм, стоивший ему жизни.
  
  Рядом с ним на фото была его прекрасная дочь Корина.
  
  Женщина, которая рискнула всем, чтобы поступить правильно. Женщина, которую Уилл хотел бы узнать. Женщину, которую он был уверен, что мог бы любить.
  
  Он стукнул кулаком по столу, из-за чего часть содержимого пакета с продуктами вылилась наружу. Лук-шалот, курица, чеснок и зелень. Те же ингредиенты, которые он использовал для приготовления еды для Корины.
  
  Он уставился на еду; его кулак медленно разжался. Подняв кулон, он прижал его к щеке. Слеза текла по его лицу; он на мгновение закрыл глаза.
  
  Стоя, он огляделся. Он ненавидел это место. Он ненавидел все в своей жизни. Больше всего на свете он ненавидел потерю Корины.
  
  Он схватил кухонный стол и швырнул его о стену с достаточной силой, чтобы разбить его. Он схватил стулья и тоже разбил их на части.
  
  Он упал на землю, все еще сжимая кулон. Его дыхание было частым, но когда он прижал ожерелье к груди, его дыхание стало замедляться.
  
  Зазвонил его сотовый телефон.
  
  Алистер.
  
  Это могло означать только одно.
  
  Работа.
  
  Он подумал о том, чтобы проигнорировать звонок, вместо этого выпить в баре, прогуляться по улицам Лондона, возможно, сходить на вечернее представление в театре.
  
  Уилл Кокрейн отчаянно хотел этим заниматься.
  
  Но не в одиночку.
  
  С кем-то особенным.
  
  Спартанец ответил на звонок.
  
  Глоссарий
  
  Пистолет-пулемет АЕК-919К «Каштан» - пистолет-пулемет российского спецназа; стреляет 9-мм снарядами.
  
  Автомат АК-47 - российский автомат на советской и российской службе с 1949 года; стреляет патронами калибра 7,62 мм.
  
  Автомат АКС-74 - вариант российского АК-74. Он оснащен складным металлическим прикладом, стреляет патронами калибра 5,45 мм и используется в основном российскими десантно-штурмовыми частями.
  
  Подводная лодка «Акула I» - российская ударная подводная лодка с ядерной установкой. Обычное оружие развертывается через торпедные аппараты.
  
  Подводная лодка «Акула II» - российская ударная подводная лодка с ядерным двигателем, крупнее и с улучшенной гидроакустической системой по сравнению с классом «Акула I».
  
  Снайперская винтовка AMR-2 12,7 мм - китайская снайперская винтовка из антиматериалов, которая стреляет 12-мм снарядами и имеет эффективную дальность стрельбы до 4500 футов.
  
  Антинаблюдение - разведывательная тренировка, предназначенная для того, чтобы установить, наблюдает ли за офицером разведки враждебные разведчики. Его могут проводить разведчики пешком, на машинах и с использованием многих других видов транспорта.
  
  Автомат А.С. Вал - штурмовая винтовка советской конструкции со встроенным глушителем; стреляет 9-мм высокопроизводительными бронебойными снарядами.
  
  BfV— Bundesamt für Verfassungsschutz. Внутренняя разведка Германии, эквивалент британской MI5 и ФБР США.
  
  Бис Bezpečnostní Informační služba. Главное агентство внутренней разведки Чешской Республики.
  
  CIA- Центральное разведывательное управление . Заграничное разведывательное агентство Соединенных Штатов, в задачи которого входит в первую очередь сбор разведданных из иностранных источников, а также проведение специальных операций.
  
  Companies House - регистр компаний Великобритании; исполнительное агентство правительства Великобритании.
  
  DA - атташе по обороне. Как правило, это высокопоставленный военный офицер, прикомандированный к одному из заграничных посольств своей страны. Перед окружными прокурорами возложена задача взаимодействовать со страной пребывания посольства по ряду военных вопросов, включая военные закупки.
  
  Подводная лодка Delta III - российская подводная лодка с баллистическими ракетами.
  
  Delta Force - вместе с DEVGRU, основным антитеррористическим подразделением специальных операций США, однако, как и DEVGRU, оно может быть развернуто на всех скрытых и открытых театрах военных действий и в оперативной обстановке.
  
  DEVGRU - Группа разработки специальных операций ВМС США, широко известная под своим предыдущим названием SEAL Team 6. Это одно из ведущих многофункциональных подразделений специальных операций США, которое набирает новобранцев из других подразделений SEAL.
  
  DGSE - Генеральное управление безопасности, экстерьер . Французское зарубежное разведывательное агентство, в задачи которого входит в первую очередь сбор разведданных из иностранных источников, а также проведение специальных операций.
  
  DLB - почтовый ящик. Метод шпионского ремесла, который позволяет одному шпиону передать предмет, используя секретное место, другому шпиону без необходимости их встречи.
  
  ФСБ - Федеральная служба безопасности Российской Федерации. Главное агентство внутренней безопасности России, сопоставимое с ФБР и МИ5.
  
  GCHQ - Управление правительственной связи. Британское разведывательное агентство, отвечающее за обеспечение системы радиотехнической разведки (SIGINT) правительству и вооруженным силам Великобритании. Сравним с Агентством национальной безопасности США (АНБ).
  
  Groupement des Commandos Parachutistes - высококвалифицированное разведывательное подразделение парашютного полка Французского Иностранного легиона (2ème Régiment Étranger de Parachutistes).
  
  ГРУ - Главное Разведывательное Управление. Управление внешней военной разведки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
  
  98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия - воздушно-десантная дивизия российских воздушно-десантных войск, дислоцированная в Иванове.
  
  217-й гвардейский воздушно-десантный полк - часть 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Иваново.
  
  Компактный тактический пистолет Heckler & Koch USP - полуавтоматический пистолет, разработанный в Германии компанией Heckler & Koch; стреляет 9-мм снарядами и пользуется популярностью у спецназа и специальных полицейских подразделений многих стран.
  
  Домашняя кавалерия - термин, используемый для описания кавалерии Домашних Подразделений Содружества Наций (бывшего Британского Содружества).
  
  Пистолет HS 2000 - полуавтоматический пистолет, произведенный в Хорватии. Существует несколько вариантов оружия, каждый из которых стреляет патронами разного калибра.
  
  Транспортный самолет Ил-76М - российский многоцелевой стратегический авиалайнер.
  
  Прирост - термин для подразделения в составе МИ-6, состоящего из специально подобранных элитных солдат британского спецназа.
  
  60-я отдельная мотострелковая бригада - подразделение под командованием 5-й армии России в Дальневосточном военном округе.
  
  Тепловизоры IR / TG-7 - прочное, легкое и мощное инфракрасное оптическое устройство, которое можно переносить в ручном режиме или закреплять на шлеме или головном уборе.
  
  КГБ - Комитет государственной безопасности, или Комитет государственной безопасности. Это было агентство национальной безопасности Советского Союза с 1954 по 1991 год, и в то время оно было главной организацией внутренней безопасности, разведки и тайной полиции.
  
  MI5 - британская внутренняя разведка, эквивалент ФБР США.
  
  MI6 - Секретная разведывательная служба (SIS). Британское зарубежное разведывательное управление, в задачи которого входит в первую очередь сбор разведданных из иностранных источников, а также проведение специальных операций.
  
  МиГ-29К - российский всепогодный палубный многоцелевой истребитель.
  
  MIT - Milli I " stihbarat Tes¸kilatı, или Национальная разведывательная организация. Правительственная разведывательная организация Турции.
  
  Пистолет МР-445 Varjag - российский полуавтоматический пистолет; стреляет 10-мм снарядами.
  
  Транспортер-монтаж-пусковая установка МЗКТ-79221 - российская военная мобильная ракетная пусковая установка с шестнадцатью колесами, на которой установлена ​​межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М».
  
  OCP - Помещение оперативного прикрытия. Как правило, это домашнее или служебное имущество, которое используется для подтверждения псевдонима офицера разведки.
  
  Подводная лодка класса « Огайо» - атомная подводная лодка, используемая ВМС США. Подводные лодки класса « Огайо» развертываются как с обычными, так и с ядерными крылатыми ракетами.
  
  Подводная лодка «Оскар II» - российская подводная лодка с крылатыми ракетами, способная стрелять обычным и ядерным оружием.
  
  104-й парашютный полк - часть 76-й десантно-штурмовой дивизии; первый российский полк сухопутных войск, полностью состоящий из профессиональных солдат, а не призывников.
  
  Автомат QBZ-95G - китайский автомат; стреляет 5,8-мм снарядами.
  
  Пистолет QSZ-92 - китайский полуавтоматический пистолет; стреляет 9-мм снарядами Parabellum или 5,8-мм бронебойными боеприпасами.
  
  Межконтинентальная ракета РТ-2УТТХ - российская ракета с одной боевой частью мощностью 800 килотонн. Способен пролететь до 7000 миль.
  
  SAS - Special Air Service. Старейшее, наиболее опытное и, возможно, самое эффективное подразделение специальных операций в мире, британская SAS считается эталоном для всех подразделений первого уровня и специальных сил по всему миру.
  
  SBS - Special Boat Service. Подразделение спецназа Великобритании, прямо сопоставимое с DEVGRU США (SEAL Team 6), хотя SBS старше и опытнее. Набор и отбор в SBS считаются даже более сложными, чем вступление в известную SAS.
  
  СБУ - Служба безопасности Украины. Агентство безопасности Украины, сравнимое по обязанностям с британской MI5 и американским ФБР.
  
  ПЕЧАТИ - морские, воздушные, наземные команды. Персонал специальных операций США, который может действовать в любых боевых условиях. Высококвалифицированный и очень эффективный.
  
  Пистолет Sig Sauer P226 - популярное оружие среди спецназа и правоохранительных органов всего мира. Различные круглые калибры.
  
  Пистолет Sig Sauer P229 - вариант пистолета P226, хотя и более компактный и поэтому предпочтителен для операций, требующих скрытия оружия или ближнего боя.
  
  Крейсер класса " Слава " - большой российский военный корабль с традиционными двигателями.
  
  СОГ - Группа специальных операций. Военизированное крыло отдела специальной деятельности ЦРУ. Многие участники набраны из Delta Force и DEVGRU.
  
  Эсминец класса " Современный" - российский противолодочный корабль.
  
  Спартанская программа - двенадцатимесячная программа отбора для высших офицеров МИ-6, в которой они пытаются получить кодовое имя «спартанец». Только один офицер одновременно может участвовать в программе, и только одному успешному стажеру разрешается носить кодовое имя до его смерти или выхода на пенсию.
  
  Спартанский отдел - очень секретное подразделение в МИ-6, которое поддерживает спартанского офицера МИ-6.
  
  Спецназ - общий термин для российских спецназовцев. Российская армия, флот, ГРУ и СВР имеют прикрепленные к ним подразделения спецназа, находящиеся под их контролем. Это полностью отдельные единицы. Например, спецназ Альфа (СВР) - это совершенно иное подразделение, чем Спецназ Вымпел (ГРУ), и набор, отбор и обучение идут разными путями.
  
  Самозарядный пистолет СПС Сердюкова - российский пистолет калибра 9 мм с короткой отдачей.
  
  Су-33 - Сухой Су-33; российский всепогодный палубный истребитель ПВО.
  
  СВР - Служба Внешней разведки. Основная зарубежная разведка России, сопоставимая с британской МИ-6 и ЦРУ США.
  
  Эсминец «Удалай I» - российский противолодочный эсминец.
  
  WTO- Всемирной торговой организации. Организация, в задачу которой входит надзор и либерализация международной торговли. Созданная в 1995 году в соответствии с Марракешским соглашением, ВТО в настоящее время насчитывает 153 государства-члена (на момент публикации).
  
  Благодарности
  
  Т о Джон Вуд и команда Orion (Великобритания), Дэвид Хайфилл и команда William Morrow / HarperCollins (США), Луиджи Bonomi и Alison и остальные команды в LBA, Rowland Уайт, Джудит, и служба разведки Secret (MI6).
  
  об авторе
  
  В качестве полевого офицера МИ-6 МЭТЬЮ ДАНН нанимал и управлял агентами, координировал и участвовал в специальных операциях, а также действовал в роли глубокого прикрытия по всему миру. Он действовал в крайне враждебной среде, где в случае компрометации и захвата его бы казнили. Данн прошел подготовку по всем аспектам сбора разведданных, развертыванию под глубоким прикрытием, стрелковому оружию, взрывчатым веществам, рукопашному бою, наблюдению и проникновению.
  
  Современные офицеры МИ-6 не награждаются медалями, но Данн был удостоен очень редкой личной благодарности от государственного секретаря по иностранным делам и делам Содружества за работу, которую он проделал в одной миссии, которая была сочтена настолько важной, что напрямую повлияла на успешное завершение. крупного международного инцидента.
  
  За время работы в МИ-6 Данн провел около семидесяти миссий. Все они были успешными. Он живет в Англии, где работает над третьим романом « Ловец шпионов» .
  
  Посетите www.AuthorTracker.com, чтобы получить эксклюзивную информацию о ваших любимых авторах HarperCollins.
  
  Также Мэтью Данн
  
  Spycatcher
  
  Кредиты
  
  Дизайн обложки Джеймс Якобелли
  
  Фотографии на обложке: статуя медведя No Дэйва Гловера; Собор Василия Блаженного No Игорсиницын / Age Fotostock
  
  авторское право
  
  Эта книга - художественное произведение. Персонажи, инциденты и диалоги взяты из воображения автора и не должны рассматриваться как реальные. Любое сходство с реальными событиями или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  SENTINEL. Авторские права No 2012 Мэтью Данн. Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа и чтения текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или изобретенными в дальнейшем. , без письменного разрешения электронных книг HarperCollins.
  
  ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  ISBN 978-0-06-203792-3
  
  EPub Edition No АВГУСТ 2012 ISBN: 9780062037961
  
  12 13 14 15 16 OV / RRD 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  О Издателе
  
  Австралия
  
  HarperCollins Publishers (Австралия) Pty. Ltd.
  
  Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  http://www.harpercollins.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Canada
  
  2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  Торонто, Онтарио, M4W, 1A8, Канада
  
  http://www.harpercollins.ca
  
  Новая Зеландия
  
  HarperCollins Publishers (New Zealand) Limited
  
  Почтовый ящик 1
  
  Окленд, Новая Зеландия
  
  http://www.harpercollins.co.nz
  
  Объединенное Королевство
  
  HarperCollins Publishers Ltd.
  
  77-85 Fulham Palace Road
  
  Лондон, W6 8JB, Великобритания
  
  http://www.harpercollins.co.uk
  
  Соединенные Штаты
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  10 Восточная 53-я улица
  
  Нью-Йорк, NY 10022
  
  http://www.harpercollins.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"