Куинн смутно задавался вопросом, собирается ли он... по той жалкой причине, что у него не было особого желания продолжать жить. Эта мысль вызвала в нем вспышку гневного презрения, которое немного прояснило его затуманенный мозг, и он пробормотал: "Трусливый ублюдок".
Он медленно опустил свое худое жилистое тело в сидячее положение на широком выступе скалы и поднял здоровую руку, чтобы откинуть прядь волос, упавшую ему на глаза.
Его голова пульсировала, и он знал, что у него сотрясение мозга. Период просветления не продлится долго. Вскоре его разум отдалялся от реальности, как это случалось полдюжины раз за часы, прошедшие с тех пор, как он упал, и он снова лежал в оцепенении, обеспокоенный снами и воспоминаниями, от которых его тело покрывалось испариной.
В шестистах футах под ним воды озера шептались в огромном ущелье, когда река прокладывала свой путь на запад, чтобы соединиться с Гаронной. Недалеко над ним была вершина ущелья. Именно здесь он стоял, когда бледное мартовское солнце было в зените, глядя на заросшую кустарником поверхность стены каньона на дальней стороне, глядя вниз на темные воды, которые потратили миллион лет, прорезая эту долину сквозь французский известняк, и пытаясь почувствовать что-нибудь, что угодно, кроме мрачного отчаяния. Но древнее величие всего, что лежало перед его глазами, не принесло исцеления.
Он вспомнил, как отвернулся, снимая небольшой рюкзак со спины. Должно быть, именно тогда его нога поскользнулась на замшелом куске скалы. Он не помнил, как упал, только медленно приходил в сознание, с тошнотой, скручивающей желудок, и тяжелым стуком молотка в голове. Это было три часа назад. Он мог измерять время, глядя на часы в моменты, когда его голова была ясной. Он повредил левое запястье при падении. Она была распухшей и блестящей от кончиков пальцев почти до локтя. Возможно, сломана. Он снял наручные часы из-за опухоли.
Он внимательно изучил стрелки часов и осознал тот факт, что сейчас было три тридцать. С усилием он поднялся на колени и заставил свои глаза сфокусироваться на почти отвесном участке скалы, который возвышался над ним. Всего восемнадцать футов, и там было несколько ниш и расщелин. Абсурдно, что он не мог взобраться на нее. Но его левая рука была бесполезна, и в двух случаях, когда он предпринял неуклюжую попытку подняться, головокружение заставило его быстро отказаться от нее и сесть, чтобы избежать нового падения.
Куинн огляделся вокруг. Выступ имел форму луны, двадцать шагов в длину и шесть футов в ширину в том месте, где он стоял на коленях, сужаясь к нулю по обе стороны от него. Единственный выход был наверх. Помимо сотрясения мозга, которое сделало его координацию неуклюжей, он сомневался, что смог бы подняться без двух здоровых рук.
Он снова задался вопросом, не обманывает ли он себя, не подсознательно ли ему не хватало воли попробовать, потому что на самом деле ему было все равно, что с ним случится.
Его разум снова затуманился, и наступило время похожего на сон замешательства, пронизанного вспышками старого кошмара. В сотый раз он увидел, как граната катится по проходу самолета, раскачиваясь из стороны в сторону, как ужасный шарик рулетки, выбирающий свое место. Он услышал крики страха, когда пассажиры отпрянули от него, сжавшись в своих креслах. Он увидел, как бледнолицый мужчина, сидевший со своей женой и маленькой девочкой, нырнул вперед, что могло быть только попыткой придушить существо своим телом. Но черный ананас накренился под сиденьем и все еще катился, когда издал свой ужасный предсмертный крик.
Куинн резко проснулся, дрожа и зажимая уши руками. С его подбородка капал пот, но он страдал от холода. Он посмотрел на свои часы. Четыре часа. Скоро опустятся сумерки, а вместе с ними и температура, близкая к нулю. В его рюкзаке был легкий непромокаемый плащ, плитка шоколада и фляжка, в которой был кофе, но которая была пробита, когда он упал. Не слишком подходящий набор для выживания, тупо подумал он. Одна ночь воздействия, возможно, не убьет его, но вторая сделает свое дело.
Ему пришло в голову, что было бы мало смысла карабкаться на вершину, даже если бы он смог это сделать, потому что он был не на той стороне ущелья. Здесь над ним не было дороги, только узкая тропа, которая то опускалась, то взлетала, извилисто петляя мимо ущелий, прорезающих стену каньона, маршрут, позволяющий испытать выносливого мужчину. На дальней стороне этой тропы лежал участок разбитой скалы, а затем пояс елей, через который он прошел ранее. За деревьями простирался засушливый регион Коссе-де-Механ, обезлюдевший район, настолько безводный, что у нескольких овец, которые там паслись, развилась верблюжья способность подолгу обходиться без питья. Там вы могли проехать дюжину миль и найти только старого пастуха и его жену, живущих в разрушающейся деревне, население которой когда-то насчитывало двадцать человек.
Дорога, которая шла вдоль ущелья, лежала в тысяче ярдов от него, на северной стороне большой пропасти, в которой находился Тарн. С того места, где он сидел, ему был виден небольшой участок дороги, в сотне ярдов от резко изгибающегося поворота. Теперь он вспомнил, что в более ранние периоды сознания он дважды махал носовым платком, видя, как по этому участку проезжают машина и грузовик, но они были в поле зрения не более десяти секунд, и шансы, что кто-нибудь может заметить его за такое короткое время, едва ли стоили того, чтобы считаться.
"Ты выше по течению, Куинн", - сказал он себе и глупо ухмыльнулся. "Вверх по большому-большому ручью без весла. Возьми немного шоколада, сынок. Может быть, на этот раз ты сможешь вести себя потише. Полная энергии, шоколадная. Почти так же хороша, как шпинат..." Роясь в рюкзаке, он увидел на другом конце долины похожий на игрушку фургон, возможно, дормобиль, который медленно вписался в поворот и остановился. Через мгновение из кабины вылезли два пингвина.
Куинн тщательно обдумал это, затем удовлетворенно кивнул, морщась от пульсирующей боли в голове. - Монахини, - пробормотал он. "Куинн не обманешь. Нет, сэр. Сестры милосердия, благослови их Господь. Рука Господа творит чудо для старого доброго Куинна. Ну же, сестренки, посмотрите сюда и увидите, как я машу.'
Он мог различить белые пятна их лиц, окруженных черными повязками, когда он начал махать своим платком, три коротких взмаха, три длинных. Пингвины начали медленно обходить изгиб излучины. Они остановились, казалось, что-то говорили друг другу, и один из них указал вниз по дороге. Они двинулись дальше, остановились на несколько мгновений, затем повернулись и пошли обратно к фургону. Они стояли и ждали, ничего не делая, ни один из них даже не взглянул через ущелье.
Рука Куинна болела от усилий, с которыми он махал, и у него снова закружилась голова. Он позволил своей руке упасть. "Сегодня чуда не произойдет", - подумал он. Подняв глаза к небу, он пожал плечами и сказал беззлобно: "Ублажай себя, чертов старый дразнец".
Он съел немного шоколада и сидел, наблюдая за далекими фигурами. В горле у него пересохло, а во рту был привкус желчи. Когда его зрение затуманилось, а разум снова начал незаметно ускользать, он не осознавал этого.
Младшая из двух монахинь, та, что с круглым симпатичным лицом, стояла у ряда некогда белых камней, которые обрамляли внешнюю сторону поворота и которые когда-то были низкой стеной. За ними не было ничего, потому что здесь сторона ущелья была более чем отвесной, нависая над рекой долгим шестисекундным обрывом внизу.
У дормобиля стояла ее спутница, женщина лет тридцати пяти со свежим цветом лица, на котором доминировали крепкие кости и крупный, гордо вздернутый нос. Младшая монахиня посмотрела вверх по склону дороги, затем на каменную стену, окаймлявшую ее внутреннюю сторону.
Она шмыгнула носом и сказала: "Самое время, чтобы мы "получили весточку от "нибса. Не хочу "болтаться" здесь весь чертов день. - В ее голосе слышался аденоидный акцент Ливерпуля, слегка перекрытый американским акцентом.
Вторая монахиня пристально посмотрела на нее. "Я не буду повторять тебе, Ангел, дорогой." Ее голос поднимался и опускался с певучей мелодичностью шотландского нагорья. "Когда мы носим рясу, мы разговариваем как монахини, даже друг с другом. И, кроме того, юной леди не подобает говорить так грубо.'
Девушка рассмеялась, ее мутные глаза были злыми. "Я полагаю, леди подобает держать кошачий дом в Новом Орлеане?"
"Ох, у тебя сегодня отвратительный язык в голове, Ангел. Если я когда-то и оказывал там определенную услугу джентльменам, то это было не более чем профессиональной необходимостью. Не я создал мир таким, какой он есть, и мы все просто должны делать все, что в наших силах.'
"Все в порядке для мадам Клэр. Тебе следовало попробовать некоторые из тех услуг, которые они хотели.'
"Мы не будем обсуждать это, дорогая", - натянуто сказала старшая монахиня. "В то время ты была рада взяться за эту работу, и все равно она уже давно закончена. Тебе очень повезло, что я выбрал тебя, чтобы взять с собой, когда мне предложили такую прекрасную новую должность.'
"Я была единственной, у кого хватило смелости на это. Вы можете видеть Мэйзи или Джеки, или кого-нибудь из них, кто хорошо работает бритвой или кусочком фортепианной струны? Кроме того, иногда я думаю, что ты чертова старая дева и немного фантазируешь на маленького Ангела. - Она ухмыльнулась, как капризный ребенок.
Губы под красивым крючковатым носом сжались. "Ты очень грязная девчонка, Анжелика. Я думаю, нужно поговорить с мистером Секстоном.'
Лицо младшей монахини стало настороженным. Она знала, что зашла слишком далеко. Ты никогда не смогла бы вывести Клэр из себя, подумала она, но когда старая сука начала называть тебя Анжеликой, это означало, что она разозлилась. И Клэр сердитая была Клэр опасной. Мутные глаза потеряли свой блеск злобы и стали раскаивающимися, льстивыми.
"Нет. Мне жаль, Клэр, честно. Я просто немного волнуюсь, когда идет работа, и говорю глупости. Ты знаешь. Не говори ничего мистеру Секстону. В прошлый раз он заставил меня пройти через что-то ужасное...
Она замолчала, и они вместе обернулись на слабый звук. Мужчина упал на дорогу с двадцатифутовой скалы, которая окаймляла ее. На нем были темные брюки и блейзер, бледно-желтая рубашка и черный галстук. Полевой бинокль висел у него на груди. Шести футов ростом, он был широкоплеч и шел быстрым шагом необычайной легкости, как будто его ноги едва касались земли. Его квадратное лицо обрамляли аккуратным золотым ореолом густые вьющиеся волосы и борода. Глаза были бледно-голубыми. В нем чувствовалась бьющая через край жизненная сила и создавалось впечатление человека из другой эпохи, ретроспективы. Одетый в доспехи и с палашом в руке, он был бы традиционным образом Ричарда Львиное сердце.
Клэр сказала: "А, вот и вы, мистер Секстон". Никто не называл его иначе, чем мистер Секстон, даже его работодатель. Мужчина улыбнулся и кивнул. Он только что преодолел милю, быстро двигаясь по поросшим кустарником разбитым камням, но его дыхание было нормальным.
"А вот и вы, дорогие дамы. Машина в пути и должна быть здесь менее чем через пять минут. Ты готова?'
"Вполне готова, мистер Секстон. Никаких изменений в приготовлениях?'
- Никаких, миссис Мактурк. Вы с Ангелом будете управлять начальной стадией. Я останусь вне поля зрения и буду следить за приближающимся транспортом, пока не придет время убивать. '
"Очень хорошо, мистер Секстон. Но я уверен, что мы с Ангелом могли бы справиться со всем этим без труда. У девушки под рукой проволока.'
- Я полностью верю в вас обоих, миссис Мактурк. - В глазах блеснул смех. "Но если ты позволишь Ангелу использовать ее проволоку, я буду очень сердит на тебя, и я уверен, что тебе не понравится мое корректирующее лечение".
Ангел хихикнула. Свежие щеки Клэр потеряли часть своего румянца. "Ох, нет необходимости так говорить, мистер Секстон. Я еще ни разу не нарушал свой долг. Это было предложение, просто.'
"Тогда забудьте об этом, миссис Мактурк. Это очень важная операция, и у нас есть точные инструкции для нее." Он двинулся к обочине дороги, где каменная стена выемки опускалась чуть более чем на восемь футов, подпрыгнул и ухватился за край, подтянулся так легко, что, казалось, перелетел через вершину, и исчез из их поля зрения.
Ангел подошел к дормобилю, вынул домкрат и прислонил его к колесу. "Я съела этого ублюдка", - лениво сказала она. "Он может заставить тебя желать смерти без видимых повреждений".
В тысяче ярдов от нас, за дюжиной изгибов извилистой дороги, Peugeot 504 сохранял устойчивый темп. На заднем сиденье сэр Джеральд Тэррант зевнул. Он был уставшим, но счастливым. Устал, потому что провел утомительную неделю в Брюсселе, возглавляя Координационный комитет по разведке НАТО, и теперь последние восемь часов путешествовал по Франции. Счастлив, потому что примерно через двадцать минут он прибудет в Л'Оберж-дю-Тарн, маленькую гостиницу, расположенную над рекой ниже Ла-Мален, и там его будет ждать Модести Блейз.
Он проведет четыре дня в ее обществе, ничего не делая, кроме прогулок, рыбалки и, вероятно, потери нескольких фунтов из-за нее в Безике за вечер. Он не мог припомнить, чтобы за многие годы чего-то так сильно ждал. Она была самой спокойной из компаньонок. Он слегка улыбнулся при этой мысли, потому что это был парадокс. Те, кто знал только то, что она сделала, а не то, какой она была, никогда бы не подумали применить слово "спокойная" к Модести Блейз. Он задавался вопросом, сможет ли он, с достаточной низкой хитростью, уговорить ее рассказать об одном или двух ее подвигах, но не был оптимистичен в отношении своих шансов на успех.
И она, и ее замечательный друг и вассал Вилли Гарвин, казалось, испытывали стойкое отвращение к подробному отчету о своей деятельности, либо в те годы, когда она руководила преступной организацией, известной как Сеть, а Вилли был ее правой рукой, либо после их ухода на пенсию, когда Таррант смог использовать их просто потому, что они обнаружили, что приправа случайной опасности превратилась в зависимость.
Легкая меланхолия навалилась на Тарранта. Рано или поздно они уходили на работу и не возвращались. Это было неизбежно, и даже за последний год они дважды были на волосок от этого. Было небольшое утешение, хотя и не очень, в мысли о том, что последняя и роковая работа не будет той, которую он спровоцировал. С некоторых пор он отказался использовать их для каких-либо дальнейших операций. Это даже не было бы работой, которую они сами искали, признал он. Казалось, они рождены для неприятностей. Это просто пришло к ним.
Таррант потеребил свои седеющие усы и вздохнул. С усилием он отогнал тень меланхолии и наблюдал за постоянным движением плеч водителя при повороте колеса на извилистой дороге.
- Все ясно с твоими инструкциями после того, как ты высадишь меня, Рейли? - спросил он.
"Да, сэр". Темно-рыжая голова Рейли кивнула. "Я отправляюсь в Мийо, заказываю там номер в Moderne и два дня жду, пока мистер Клейтон свяжется с нами. Дальнейшие инструкции от него. Если он не появится через два дня, я звоню в офис за распоряжениями. Кодекс марта, вариант шесть.'
- Хорошо. - Таррант откинулся на спинку стула. Рейли был его водителем уже два года и был эффективным человеком, вполне способным справиться с рутинной работой курьера. Ему пришло в голову, что Рейли была необычно молчалива во время долгой поездки. Обычно он заводил небольшую светскую беседу - не слишком много, просто случайные пять минут непринужденной беседы этим мягким ирландским голосом. Рейли всегда мог сказать, когда его хозяин хотел помолчать.
"Что-нибудь не так?" - спросил Таррант.
Он увидел, как Рейли слегка вздрогнула. Затем мужчина покачал головой. "Нет, сэр. Я в порядке. Что заставляет тебя спрашивать?'
"О, ты кажешься довольно тихой".
"Я думал, вам будет о чем подумать после недели в Брюсселе, сэр. Не хотел тебя беспокоить.'
Теперь Таррант понял, что его собственное долгое молчание, начиная с Неверса, вероятно, создало у Рейли впечатление, что он хотел, чтобы его оставили в покое. Но он думал не о Брюсселе, он думал о предстоящих нескольких днях отпуска.
Это был Вилли Гарвин, который предложил это две недели назад, в пентхаусе Модести с видом на Гайд-парк, когда она пригласила Тарранта на ужин и заметила, что он выглядит усталым.
"Вот что я тебе скажу, принцесса", - сказал Вилли своим хриплым голосом, вновь наполняя бокал Тарранта. - Ты проведешь пару недель на озере, так почему бы не уговорить сэра Джи приехать на несколько дней? Сделай мне хорошо.'
Таррант вспомнил обнадеживающее удовольствие, которое он испытал, когда она подняла бровь и улыбнулась ему.
На ней было длинное платье из темно-синего шелка, которое подходило к ее глазам. К сожалению, оно прикрывало ее великолепные плечи, но превосходно подчеркивало длинную колонну ее шеи. Ее черные волосы, собранные в шиньон, были в том стиле, который он всегда считал ее взрослым. Когда она носила их свободно, либо в пучках у ушей, либо завязанными сзади на шее, она выглядела намного моложе своих лет. Она сказала: "Это хорошая идея, Вилли, но сэр Джеральд - важная персона. Он не может сбежать на долгие выходные с женщиной сомнительной репутации.'
"Ты будешь одна?" - спросил Таррант. "Вилли не пойдет с тобой? Или... кто-нибудь еще?'
"Вилли собирается быть со своей титулованной подружкой на ее ферме в Баксе".
- Леди Джанет? - спросил я.
- Да. Его верный постоянный, и к нему очень приятно возвращаться домой. Намного лучше, чем он заслуживает. Что насчет этого, сэр Джеральд? Я остановлюсь в маленькой гостинице на берегу озера. Вы бы хотели рискнуть своей репутацией?'