Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Третий рейх в камне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Третий рейх в камне: 80 лет назад нацисты начали строительство самого большого стадиона в мире
  Короткая ссылка
  9 сентября 2017, 22:55
  Дмитрий Фёдоров
  
   14257
  
  9 сентября 1937 года Адольф Гитлер заложил символический первый камень в основание грандиозного Немецкого стадиона, которому надлежало стать единственным местом проведения всех будущих Олимпийских игр, а также площадкой для нацистских съездов в Нюрнберге. Он должен был вмещать более 400 тыс. человек. Для сравнения: современный рекордсмен — северокорейский стадион «Первое мая» — способен принять лишь 150 тыс. зрителей. Почему архитектурный проект фюрера не был реализован и какие ещё строительные планы были у Третьего рейха — в материале RT.
  Третий рейх в камне: 80 лет назад нацисты начали строительство самого большого стадиона в мире
  
   No Wikimedia Commons
  
  Прообразом Немецкого стадиона стал древнегреческий Панатинаикос, который использовался для проведения спортивных соревнований ещё до нашей эры и был восстановлен в Афинах к Олимпийским играм 1896 года. Гитлер хотел, чтобы Немецкий стадион — здание вместимостью 400 тыс. зрителей и высотой 90 м — стал единственным местом проведения всех будущих Олимпиад. До начала войны успели лишь заложить фундамент. Сооружение, которое планировали закончить к 1943 году, так никогда и не было построено.
  
  Страсть к архитектуре
  
  Недавно на русском языке была опубликована монография Бригитты Хаманн «Гитлер в Вене», которая рассказывает о молодости будущего фюрера. В ней приводятся воспоминания немногочисленных приятелей Гитлера тех лет, когда он жил в столице Австро-Венгерской империи. По их словам, изучение венской архитектуры было чуть ли не главной страстью Адольфа.
  80 лет назад нацисты начали строительство самого большого спортивного сооружения в мире
  
   Замок Хофбург в Вене — зимняя резиденция династии Габсбургов Reuters No Leonhard Foeger
  
  Его друг Август Кубичек вспоминал, что Гитлер мог по памяти нарисовать план любого впечатлившего его венского здания, и у него даже были проекты перестройки Вены в соответствии со своими вкусами. Чтобы понять архитектурные пристрастия диктатора, стоит обратить внимание на стиль императорской Вены, который сильно на него повлиял.
  
  Получить соответствующее образование Гитлеру так и не удалось — он провалил экзамены. Однако страсть к архитектуре фюрер сохранил на всю жизнь. Когда диктатор пришёл к власти, он получил возможность реализовывать свои идеи на практике. Позднее в окружении Гитлера его увлечением нередко пользовались, чтобы отвлечь внимание диктатора от какого-нибудь болезненного вопроса.
  80 лет назад нацисты начали строительство самого большого спортивного сооружения в мире
  
   Альберт Шпеер и Адольф Гитлер globallookpress.com No Scherl
  
   Главный архитектор Третьего рейха Альберт Шпеер в своих мемуарах упоминает, что в 1934 году, вскоре после «ночи длинных ножей», когда нацисты уничтожали оппозицию внутри партии, в самый разгар арестов ему позвонил адъютант Гитлера с неожиданным вопросом: «У Вас есть какие-нибудь новые чертежи? Тогда несите их сюда!»
  
  Борьба с модернизмом
  
  Межвоенная Веймарская республика была грандиозным полем для культурных экспериментов, в том числе и в строительстве. Гитлер, выросший на классических образцах, был ярым противником модернизма. Он считал, что Германии необходимо монументальное искусство, восходящее к Античности. В то же время немецкие архитекторы шли на смелые эксперименты, как, например, представители школы Баухаус, которая искала новые формы жилищного строительства.
  80 лет назад нацисты начали строительство самого большого спортивного сооружения в мире
  
   Здание школы Баухаус в Дессау globallookpress.com No J. Hildebrandt/Arco Images GmbH
  
  После установления нацистской диктатуры школа Баухаус прекратила свою деятельность. Правда, от этого с жилищным строительством в Германии лучше не стало: историк Владимир Родионов приводит данные о том, что нацистам только один раз, в 1937 году, удалось немного превысить объёмы строительства жилья в Веймарской республике, но после они неуклонно падали.
  
  Многие представители Баухауса уехали в СССР. Их разработки использовались при строительстве новых советских городов — Магнитогорска, например. Кроме того, один из последователей этой школы создал план развития Биробиджана.
  
  Другая часть приверженцев школы Баухаус обосновалась в Палестине — в Тель-Авиве до сих пор стоят кварталы, созданные по их проектам.
  Циклопический стиль
  
  В Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) думали не о комфорте сограждан, а в первую очередь о пропаганде, «месте в истории» и о личных пристрастиях Гитлера. Всё это обрекало немецкую архитектуру на гигантоманию, лишь одним из примеров которой стал Немецкий стадион. Планов же было намного больше.
  80 лет назад нацисты начали строительство самого большого спортивного сооружения в мире
  
   Модель территории партсъездов НСДАП No Wikimedia Commons
  
  Нацистские замыслы включали в себя даже переименование Берлина. Главный город тысячелетнего Рейха должен был получить название «Германия» и своим великолепием превзойти все прочие столицы мира.
  
  Для этих целей Берлин нуждался в тотальной перестройке, проект которой был поручен Альберту Шпееру.
  
   Глобальная переделка столицы страны предполагала возведение множества новых циклопических сооружений, а также изменение всего плана города.
  
  80 лет назад нацисты начали строительство самого большого спортивного сооружения в мире
  
   Макет Берлина, который к середине XX века, по планам Адольфа Гитлера и его архитектора Альберта Шпеера, должен был стать столицей мира No Wikimedia Commons
  
  Предполагалось, что столицу крестообразно прорежут два грандиозных проспекта, для чего было необходимо масштабное уничтожение старых сооружений. Венцом этой перестройки должен был стать величественный Зал Народа — здание с самым большим куполом в мире.
  
   Зал Народа должен был вмещать около 200 тыс. человек.
  
  80 лет назад нацисты начали строительство самого большого спортивного сооружения в мире
  
   Макет Зала Народа 1939 года No Wikimedia Commons
   Однако большая часть футуристических архитектурных планов Третьего рейха осталась на том же этапе реализации, что и Немецкий стадион.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"