Де Вилье Жерар : другие произведения.

Шар графини Адлер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Резюме
  
   Жерар де Вильерс
  
   SAS
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
   ГЛАВА II.
  
   ГЛАВА III.
  
   ГЛАВА IV.
  
   ГЛАВА V
  
   ГЛАВА VI.
  
   ГЛАВА VII.
  
   ГЛАВА VIII.
  
   ГЛАВА IX.
  
   ГЛАВА X
  
   ГЛАВА XI.
  
   ГЛАВА XII.
  
   ГЛАВА XIII.
  
   ГЛАВА XIV.
  
   ГЛАВА XV.
  
   ГЛАВА XVI.
  
   ГЛАВА XVII.
  
   ГЛАВА XVIII.
  
   ГЛАВА XIX
  
   ГЛАВА XX.
  
  
  
  
  
   Жерар де Вильерс
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   SAS
  
  
  
   ШАР КОМТЕССЫ АДЛЕР
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   PLON
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 санкционировании в соответствии с пунктами 2 и 3 в статье 41, во - первых, что «копии или репродукции строго зарезервированы для использования лишенного переписчика и не предназначены для коллективного пользования» , и, с другой стороны, что анализы и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, «любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным» (первый абзац статьи 40).
  
   Таким образом, такое «представление или воспроизведение любыми средствами» представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
   No Librairie Plon, 1971 г.
  
  
  
   ISBN: 2 - 259 - 00108 - 4
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Доктор Вирджил Нагель, затаив дыхание, бежал по густому сосновому лесу. Замерзшая земля болезненно эхом отдавалась сквозь легкую, как картон, подошву его классических туфель. Российское производство. Его слишком светлая шуба недостаточно защищала его от сибирской жары. Он должен был быть минимум на 15 ® ниже нуля. Иногда его зубы судорожно стучали вопреки самому себе.
  
   Задыхаясь, доктор остановился у дерева и прислушался. Пар, выходящий из его рта, образовывал в ледяном воздухе большие воздушные шары. Он не мог находиться более чем в двух километрах от Тимичула. За рекой находилась Югославия. Почти спасение. Он переходил Тимичул ночью, идя по льду. Днем это все равно было невозможно. Повсюду прятались снайперские пограничники, охраняя пункты пропуска. Южнее Дунай был непроходимой естественной границей. Вирджил Нагель выбрал для своей попытки очень малонаселенный регион к западу от Тимишоары. Конечно, если бы у него было время, он бы организовал свой переход, возможно, даже полетел бы на самолете. Но у него не было времени. От его успеха зависела жизнь человека.
  
   Вдалеке ему показалось, что он услышал свист, и он снова побежал. Его сердце сильно колотилось в груди, горло горело, но он должен был продолжать идти, искать убежище до наступления темноты, выслеживать всех преследователей.
  
   Ветви хлестали его лицо, онемело от холода, брызгая каплями крови, которые тут же замерзли. Его руки уже посинели, а кончики пальцев заболели. Он должен был размяться любой ценой, иначе у него никогда не было бы сил переправиться через Тимичул. Он снова увидел подозрительные лица двух милиционеров, закутанных в тяжелые зеленые куртки, которые, покидая деревню Чакова, миновали его, когда он ехал на своем Volkswagen по тупиковой грунтовой дороге, ведущей через лес к границе. . У него был номерной знак Бухареста, и это, должно быть, показалось им странным. Если бы они предупредили, машину легко найти. И уйти от нее он мог только километра двух ...
  
   Если бы только у него было больше времени! Были безопасные пути из Румынии.
  
   Вдалеке прогремел выстрел. Может быть, сумасшедший, попробовавший протекание дня ...
  
   Вдруг среди деревьев появился дом. Вирджил сквозь холодные слезы, затуманившие его глаза, увидел дым, выходящий из камина. Он присел за пень, чтобы осмотреть здание. Это было похоже на небольшую ферму. С другой стороны сосны прояснялись, и он видел заснеженное поле.
  
   Постепенно у Вирджила Нагеля перехватило дыхание. Он должен был быстро принять решение. Нет пути назад, и он замерзнет заживо, если будет ждать в лесу наступления ночи. Вы должны были рискнуть.
  
   - Драку! [1] пробормотал он себе под нос.
  
   Он встал, смахнул снег со штанов, провел рукой по волосам и пошел вперед, не прячась на тропинке. Подойдя к деревянной двери, он увидел свет в окне. Твердой рукой он постучал в дверь.
  
   Вирджил Нагель был так напряжен, что подпрыгнул, когда дверь со скрипом открылась. В дверях стояла высокая девушка. Ее лоб скрылся под густой копной вьющихся черных волос. У нее был острый подбородок, широкий мясистый рот, большие блестящие черные глаза на тонком носу. Она жестоко спросила:
  
   - Что ты хочешь?
  
   Она с подозрением смотрела на окровавленное когтистое лицо. Он изобразил механическую улыбку на своем лице.
  
   - Доамна [2] , я врач, у меня сломалась машина. Я потерял себя. Могу я зайти на минутку, чтобы размяться?
  
   Ему показалось, что он сказал слишком громко и слишком громко. Лицо женщины было покрыто очень светлым блестящим пухом. Ее грубый шерстяной свитер подчеркивал большую грудь.
  
   - Вы заблудились? - медленно повторила она.
  
   Его голос был полон недоверия. Вирджил Нагель заставил свои больные губы подчеркнуть улыбку.
  
   - Я собирался увидеть в лесу больного человека и заблудился. Ужасно холодно.
  
   Она молча посмотрела на свой городской пиджак и низкие туфли. Вдруг она широко распахнула дверь.
  
   - Войдите, Домнул доктор [3] .
  
   « Мультимеск, Доамна [4] », - прошептал он.
  
   Она была действительно красивой девушкой. Она так мало открывала дверь, что ему приходилось гладить ее грудь, когда она проходила, и он чувствовал рассеянное удовольствие. Жар окутал его, как одеяло, и он инстинктивно бросился к камину, где горел большой огонь.
  
   Он присел перед пламенем, стуча зубами. Он никогда не чувствовал себя так хорошо, даже на пляже Мамая посреди лета. Пахло чорбой Пуйу [5] , бринзой, соленым сыром. Это сделало его голодным.
  
   Резкий щелчок заставил его подпрыгнуть. Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как молодая женщина заставила огромный ключ исчезнуть из кармана юбки. Она только что дважды заперла единственную дверь фермы. На мгновение, когда она шла по нему с обнаженной грудью, он неправильно понял ее намерения.
  
   Несмотря на грубую одежду, она была желанной. К тому же все было лучше холода в лесу.
  
   Но он увидел выражение в темных глазах и понял.
  
   « Не пытайся убежать, Домнул», - резко сказала она. Мой муж недалеко и он услышит, если я закричу ...
  
   Доктор Вирджил Нагель снова почувствовал, как холод захлестывает его.
  
   « Что ты имеешь в виду, Доамна?» - пробормотал он. Я не вор ... Я врач.
  
   - Ты не заблудился, подрезал девушку, другого дома здесь нет, Чьякова, а я знаю доктора. Вы хотите пересечь границу.
  
   Она презрительно смотрела на него, уперев руки в бедра. Вирджил Нагель хотел защитить себя ...
  
   - Я специалист, - возразил он, - я только что приехал из Бухареста на прием к пациенту.
  
   Она усмехнулась.
  
   - Мой муж - пограничник, он часто говорил со мной о таких людях, как вы. Но, если совесть чиста, подождите.
  
   Она говорила как партийный листок. Вирджил Нагель проклял себя внутри. Ему следовало дождаться ночи в лесу. Окно было его единственным шансом. Он сделал шаг к двери, но молодая женщина оттолкнула его так сильно, что он чуть не упал в камин.
  
   - Оставайся на месте! Домнул доктор.
  
   Быстрым жестом она взяла большое бревно и встала перед ним. Она была такого же роста, как он. Вирджил Нагель почувствовал, как его охватила паника. Если приехал пограничник, он пропал. Без оружия он не мог сопротивляться. И он должен был пройти. От этого зависела жизнь незаменимого человека ...
  
   - Послушайте, - умоляюще сказал он, - это правда, я хочу перейти границу. Но я никого не обижу. Отпусти меня.
  
   - Нет.
  
   Секунду они молча смотрели друг на друга. Молодая женщина держала бревно в правой руке и следила за малейшим движением Верджила Нагеля.
  
   Внезапно он схватил ее запястье и повернул его изо всех сил. В то же время он сильно ударил ее бедром в живот, чтобы у нее перехватило дыхание. Вирджил планировал обезоружить ее и поискать ключ. Но жена пограничника оказала удивительное сопротивление. Ее рот широко открылся, чтобы вдохнуть воздух, но она не выпустила бревно. Он упал ему на плечо, и он испустил крик боли. Глаза сияли ненавистью, бревно качнулось, она отступила и закричала:
  
   - Грегори!
  
   Слепая ярость охватила Вирджила Нагеля. Обе руки инстинктивно обвились вокруг шеи противника.
  
   - Сука! - крикнул он в свою очередь, дурак!
  
   Изо всех сил он начал давить, не беспокоясь о том, что удары бревна обрушатся ему на плечи. Темная пушистая кожа женщины была в нескольких дюймах от ее лица. Несколько мгновений они покачивались по комнате, затем ему удалось прижать ее к тяжелому деревянному столу и согнуть спину, прислонившись к ней всем своим телом. Твердая кость ее лобка и твердая масса груди прижались к нему, и на мгновение он подумал об изнасиловании. Внезапно сильный удар по затылку заставил его отпустить.
  
   Она снова ударила его бревном.
  
   Опьяненный яростью, он вернулся к ней. Задыхаясь, у нее больше не было сил стукнуть, но когда он вернулся на нее, ее колено сильно ударило его в пах! Боль была настолько сильной, что он подумал, что у него разрыв брюшины. Сгорбившись, он издал хриплый стон и его вырвало, не в силах сдержаться.
  
   Взъерошенная, вытащив глаза из головы, жена милиционера снова закричала:
  
   - Грегори!
  
   В ее голосе была сила туманной сирены! Оставив упавшего противника, она бросилась к двери. Вирджил Нагель живет красным.
  
   В отчаянии он догнал ее и схватил за волосы. Она повернулась, но кулак доктора Нагеля ударил ее по подбородку, и она упала в сторону. Ее юбка закатывалась поверх двух волосатых ног. На четвереньках она схватила Вирджила Нагеля за ногу, после чего сумела подняться. Кровь текла из его рта. Теперь у доктора сложилось впечатление, что она борется с козой, она такая волосатая. Они снова покачивались через комнату. Затем ему удалось сильно ударить ее по виску. Она отступила и упала со стоном от боли. Прямо в большом камине.
  
   Был зловещий «влуф», и его одежда внезапно загорелась, как и его густые черные волосы. С нечеловеческим воем она вырвалась из пламени, катаясь по тротуару. Ее волос уже не существовало. Вирджил Нагель бросился вперед. Он больше не думал. Его рука легла в карман, где лежал ключ. В отчаянии женщина укусила его за руку.
  
   Затем что-то щелкнуло в голове доктора Нагеля. Он взял женщину за плечи и бросил ее лицо в огонь. Несмотря на ужасающее начало, он удержал ее, усадив верхом на спину. Очень быстро пламя поглотило ее крики, и она не двинулась с места.
  
   Вирджил Нагель встал, дрожа всеми мускулами. Он вытер пот со лба. В его виске колотилась вена, словно вот-вот лопнет. Он осмелился опустить глаза на инертное тело и заткнуть рот. Отвратительный запах горящей плоти наполнил комнату. Он почувствовал внезапный прилив ненависти ко всем виновным в этом убийстве. В своих комфортабельных офисах за тысячи миль они довольствовались тем, что играли с абстракциями. В то время как он, доктор Вирджил Нагель, уважаемый врач из Бухареста, только что ужасным образом убил женщину.
  
   Он перевернул тело и отвернулся, чтобы не видеть черного обожженного лица. Сморщенные губы в зловещей ухмылке намекали на зубы.
  
   Вирджил Нагель быстро сунул руку в карман и достал ключ. Теперь каждая секунда, проведенная в доме, была опасна для жизни. Он подбежал к двери и открыл ее. Тропа была безлюдной. Уходя, он увидел на полке бутылку «Zuica» [6] и при этом схватил ее. Наступала ночь. Он побежал на запад.
  
   ***
  
  
  
   Вирджил Нагель ждал больше часа, не двигаясь, стоя за своим деревом. Постепенно холод овладел его, и он задавался вопросом, сможет ли он бежать. Когда нечувствительность смерти достигла его груди, он сделал глоток Зуйки из бутылки. Спирт обжег ему горло, но согрел его. Бутылка была уже на три четверти пустой. Она спасла ему жизнь.
  
   Сквозь сосны он видел зеленые мундиры пограничников, которые топтали место, чтобы согреться. Часом ранее был шум криков и криков, и несколько охранников, вооруженных пулеметами, пробежали десять ярдов от него. У одного из них даже был телескоп Маузера. Мы его искали. Среди мужчин в военной форме должен быть муж женщины, которую он жестоко убил ... Тот, чьи пациенты хвалили мягкость. Тайная война развязала неожиданные жестокости ...
  
   Он заставил себя задуматься о жизненной важности своей миссии, чтобы больше не увидеть обгоревшего лица мертвой женщины. «В конце концов, от бомбежек погибли и дети», - цинично подумал он. Он не мог переделать мир. Он мог только бороться изо всех сил, чтобы коммунизм исчез с лица земли. И на этот раз он был самым важным звеном в длинной цепи.
  
   Там были звуки голосов. Преемственность. Остальные говорили вслух.
  
   - Noujte buna! [7] воскликнул один из новичков ...
  
   Остальные громко засмеялись. Вирджил Нагель медленно пошел вперед. Четверо охранников сложили пистолеты и закурили сигареты. Верджил, не сводя с них глаз, проскользнул между деревьями. Было двадцать хрупких ярдов ...
  
   Ни один из четырех пограничников не оглянулся. Вирджил Нагель прячется за замерзшим кустом. Он не уронил бутылку «Зуйки». Все его тело болело. Он попытался сунуть руки в рубашку, чтобы согреть их, но ему пришлось отказаться, так болезненно было прикосновение его ледяных пальцев к коже. Сквозь редкие сосны он увидел замерзшего тимичула. С другой стороны, это была Югославия. Он знал людей, которые примут его и помогут продвинуться дальше. Если бы лед речки не прогибался под его тяжестью.
  
   * **
  
  
  
   Замерзшая река мягко светилась в лунном свете. В безоблачном небе сияли звезды. Вирджил Нагель напрягал уши, но издалека слышал только лай. На животе, ползая по мерзлой земле, он начал приближаться к тимичулу.
  
   Охранники находились в доброй сотне ярдов слева. Достигнув края очищенной поверхности, он глубоко вздохнул. Потом внезапно он вздрогнул. Было немного потрескивания, но лед держался крепко. Опираясь на локти и колени, Вирджил Нагель как можно быстрее волочился, умирая от страха. Если лед уступит место, он погибнет. Не пограничники будут его искать ...
  
   Он был посреди реки, когда слева от него раздался крик.
  
   - Люмина! [8]
  
   Практически сразу на румынский берег засветился прожектор. Луч пронесся по льду, медленно приближаясь к нему.
  
   Первым побуждением Вирджила Нагеля было встать и бежать. У него было достаточно времени, чтобы добраться до защитного укрытия из деревьев на югославском берегу, прежде чем свет достигнет его.
  
   Но когда он встал на колени, раздался зловещий треск. Его левое колено с резким треском провалилось в лед. Ему пришлось отчаянно бороться, чтобы выбраться из ледяной воды. Тут же он снова стал ползать на полном ходу, мышцы спины его напряглись, как будто чтобы остановить шары ...
  
   Луч прожектора осветил его ноги, когда он достиг югославского берега. Он услышал крик милиционера:
  
   - Стаи, Стаи [9] .
  
   Вирджил Нагель прыгнул вперед, оглушенный сухим щелчком чехословацкого пистолета-пулемета.
  
   Но пули попали в лед далеко перед ним. Сделав последнее усилие, он добрался до деревьев и бросился лицом вниз за одно из них - пора перевести дух.
  
   Затем, встав на четвереньки, продолжил. Раздалось еще несколько очередей, но пули пролетели над его головой. Пограничники не переходили реку. Это был его единственный шанс.
  
   Измученный, он остановился на несколько секунд, затем снова побежал. Ему предстояло пройти еще долгий и трудный путь.
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
   Его Светлейшее Высочество принц Малко, маркграф Нижней Лужии, потомственный воевод Сербского воеводства, рыцарь по праву Черного Орла, а также рыцарь Ордена Серафимов - не говоря уже о других столь же аутентичных титулах, но попавших в общий - также баловался за пределами Центрального разведывательного управления, позволил глотку ледяной водки соскользнуть по его языку, его глаза были полузакрыты. Старая Лиза, повар замка, не знала себе равных, когда дело касалось покрытия небольших хрустальных графинов глыбой льда, чтобы алкоголь сохранял весь свой аромат. Тепло дров в библиотечном камине приятно согревало ее лицо. Эпикурейский контраст. Еще не наступила полная зима, но в Лицене, к востоку от Вены, уже было холодно. Некоторые части замка Малко были просто прохладными, потому что сборы ЦРУ росли медленнее, чем стоимость центрального отопления. Порой Малько всерьез задумывался о том, чтобы его заработная плата соответствовала зарплате венских сантехников.
  
   - А как насчет прогулки?
  
   Голос Александры был теплым, как тепло дровяного огня. Малко полностью открыл глаза, любуясь молодой женщиной. «Полуденная» мода, напротив, не сделала ее некрасивой. С ее длинной черной замшевой юбкой с очень высоким разрезом, мягкими сапогами и широким поясом она выглядела как русская принцесса. Желтая блузка без бюстгальтера добавила ансамблю эротичности.
  
   Графиня Александра жила в нескольких километрах от Лизена. Его гималайская гордость и его ревность, граничащая с истерией, приукрашивали его роман с Малко той изюминкой, без которой он иногда мог бы обойтись.
  
   Классически красивая, она тщательно укладывала бесконечные роскошные венецианские светлые волосы, которые делали Малко счастливым между дуновениями. Приближался его день рождения, и он пообещал пригласить нескольких венских друзей на небольшой интимный бал с икрой и Dom Pérignon.
  
   Малько взял газету с колен и развернул, он улыбнулся Александре:
  
   - Не сразу. Я что-то дочитываю ...
  
   Красивое лицо Александры мгновенно ощетинилось яростью. Предпочитаю статью от Курьера! И тоже старый!
  
   « Это интересно», - поспешно добавил Малко, чувствуя приближение шторма. Пойдем, прочтите это со мной.
  
   После незаметного колебания Александра послушалась и села ему на колени. Малко внимательно читал третью страницу «Курьера». В МОСКВЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ СТАТЬЯ «СОВЕТСКАЯ РАБОТА ДЛЯ ЗАПАДА».
  
   Агентство ТАСС сообщило, что некий полковник Пореский только что был приговорен к смертной казни за шпионаж по окончании закрытого судебного процесса и доставлен к оружию на Ходымском полигоне под Москвой. По словам ТАСС, неизбежны новые аресты, и Порески был лишь верхним звеном в цепи, которая закончилась западным агентом Порески, известным как Гедеон. Конечно, по-прежнему согласно ТАСС, полковник Пореский перед смертью искренне раскаялся в своем отвратительном поведении по отношению к великодушному Советскому Союзу и поспешил осудить всех своих сообщников, еще не тронутых благодатью ...
  
   Малко положил Курьер. Предательство высокопоставленного советского человека было редкостью. Обычно незаезды шли наоборот. Советский Союз, безусловно, мог похвастаться лучшей в мире коллекцией педерастических английских ученых и чиновников. Когда-нибудь нужно будет написать диссертацию о связи между гомосексуализмом и социализмом. Разве что у КГБ есть «розовая» бригада, специализирующаяся на разврате гомофилов ...
  
   - Что ты думаешь? - спросила Александра.
  
   Малко положил кончики пальцев на бедро молодой женщины и проследовал по твердой линии до колена. Чтобы попытаться стереть видение человека, стоящего в одиночестве перед своей расстрельной командой. Не зная полковника Порески, он немного поддерживал русского офицера. В конце концов, они принадлежали к одному безжалостному миру ...
  
   Александра незаметно вздрогнула от ласки Малко. Ее светлые волосы хлопали по носу:
  
   - Может, не стоит идти в парк, - тихо сказала она. Поедем весной.
  
   Парк был гордостью Малько. До недавнего времени у Лизенского замка было немного больше земли, чем пригородный павильон. Расположенный на окраине Венгрии, в 1945 году он стал жертвой неудачного исправления границ. Несколькими месяцами ранее потребовалась неожиданная смерть соседа и неожиданное возвращение долларов [10], чтобы Малко наконец стал полноправным оруженосцем.
  
   Александра испускала легкий, сдержанный и в то же время ужасно пьянящий аромат. Малко удивлялась, как ей удавалось создавать такие идеальные и сложные прически. Должно быть, она провела там часы! Вдруг теплый рот упал ему на шею за ухом. Волна неистового желания пробежала по нему, как удар током. Его рука непроизвольно сжалась на бедре Александры.
  
   - Тебе больше не нужны желтые шлюхи, - сладко спросила девушка.
  
   Вероломный намек на поездку Малько во Вьетнам ... Александра не задавала ему никаких вопросов, но тем не менее подумала. Благодаря этой довольно насыщенной экскурсии замок Лицен теперь был окружен десятью гектарами леса.
  
   Рука Малко двинулась вверх, играя с пряжкой на ремне Александры - огромным металлическим кругом с гигантским шипом. Это будет не первый раз, когда они занимаются любовью в библиотеке. Как и каждый раз, когда он хотел изолироваться с Александрой, он отключал телефон в комнате. Одеяло из викуньи, положенное перед камином, было куплено специально для этого случая.
  
   В этой роскошной и уютной библиотеке, с этой прекрасной графиней на руках и с замком вокруг себя, Малко чувствовал себя более Светлым Высочеством, чем когда-либо. Это была действительно жизнь принца.
  
   И к черту ЦРУ и его заговоры. Конечно, одно крыло нужно было полностью переделать, и крыша практически рухнула годом ранее, но, по крайней мере, это был его замок. Он все труднее и труднее адаптировался к своей вилле в Покипси, недалеко от Нью-Йорка.
  
   Александра напряглась на руках. Движением, возможно, непроизвольным, она сдвинула одну из петель своей юбки, обнажив верх колготок.
  
   Первые три пуговицы блузки из органди были уже расстегнуты, когда в дверь постучали. Малко никогда не беспокоился, когда он удалился в библиотеку с Александрой. Это могло быть только серьезным делом.
  
   - Войдите, - крикнул Малко.
  
   Длинный, слегка изогнутый силуэт Элко Крисантем [11] был обрамлен язычком. Турок робко отвернулся от одеяла викуньи. Хотя теоретически она опускалась до середины икры, черная замшевая юбка, которую перепрыгнули все нагрузки, обнажила длинные ноги Александры до живота. Она не вздрогнула. Она вела себя по отношению к слугам с очаровательной бесстыдностью молодой обезьяны. Его скромность была вызвана только его равными.
  
   « Мы просим Его Высочество по телефону», - сказал Крисантем. Некая графиня Адлер, которая ужасно настаивает на разговоре с ней.
  
   У Малько создалось впечатление, что люстра в большой гостиной врезалась ему в голову. Александра сломала давление со скоростью сороконожки. Его лицо было ледяным. Увидев выражение лица Малько, она усмехнулась:
  
   - Ну, давай. Не стесняйся ... Она, вероятно, бросает тебя сюда, чтобы продать тебе оружие.
  
   Крисантем посмотрел вниз. Он ненавидел видеть, как его хозяин колеблется перед прекрасной Александрой. В такие моменты он бы с удовольствием накинул ей шнурок на шею, немного затянув ...
  
   - Я иду, - сказал Малко.
  
   Телефон в вестибюле был отключен. Малко в недоумении сел на сундук в старой Венеции. Он не слышал о прекрасной графине Саманте Адлер со времен Бали [12] . Чего она от него хотела? Он подумал о ее серых глазах и ее греческом теле-амфоре с оттенком ностальгии.
  
   - Привет, Малко?
  
   Голос был все еще таким бархатным, немного хриплым и таким хорошо поставленным. Никогда не было похоже, что Саманта опаснее стаи гремучих змей.
  
   « Это я», - холодно сказал Малко. Через полуоткрытую дверь библиотеки Александра все слышала.
  
   - Я так рада тебя там найти. Я так часто думал о тебе.
  
   Малко сдержал свое мужское тщеславие. Саманта уже несколько раз победно боролась за Оскар лжи ...
  
   - Это тоже хороший сюрприз, - осторожно сказал он.
  
   Саманта гортанно рассмеялась.
  
   - Вы не одиноки?
  
   - Да, Малко соврал. Безумный. Крисантем скользнула рядом с ним, как тень. Полный неодобрения. В Турции говорят, что Александра отделалась двадцатью ударами ремня.
  
   Все было потеряно.
  
   - Ты не задаешь мне вопросов? - проворковала графиня Адлер. Вам действительно не любопытно ...
  
   - Есть вопросы?
  
   Малько был искренне удивлен. На другом конце провода воцарилась тишина, затем Саманта недоверчиво спросила:
  
   - Ты не скажешь мне, что не знаешь?
  
   - Знаете что?
  
   - Вы не читаете газет?
  
   - Да, но с опозданием на день-два ... Я тут в деревне ...
  
   - А радио, телевидение?
  
   - Я никогда не смотрю на них ...
  
   Саманта хрустально засмеялась.
  
   - Это так весело! Вы, самая красивая жемчужина ЦРУ, не знаете, что со мной происходит.
  
   - В любом случае, что происходит? - раздраженно спросил Малко.
  
   Графиня Адлер снова засмеялась.
  
   - Я вам лично объясню ... Когда мы встретимся. Ты мне нужен. О вашем гостеприимстве, если быть точным. Вы не возражаете, если я приеду провести с вами день или два, начиная с завтрашнего вечера ...
  
   Малко подумал, что он ослышался. На следующий день у Александры был день рождения ... Приглашения уже разошлись ... Если он отменит бал, она вырвет ему глаза после того, как сожгла замок.
  
   - Не думаю, что завтра это возможно ...
  
   Он пытался понять. Специальностью графини Адлер была торговля оружием всех видов. Его настойчивость была странной. Она определенно была не из тех девушек, которые идут сто километров по заснеженной дороге, чтобы прийти и поцеловать ее. Было еще кое-что ...
  
   - Послушайте, - сказала Саманта более резким голосом. Я думаю, твои друзья хотели бы, чтобы ты принял меня. - Я им об этом уже рассказывала, - плавно добавила она.
  
   - Друзья?
  
   - Ваши друзья из американского посольства ...
  
   Малко злился все больше и больше. Он ненавидел смешивать свою жизнь австрийского принца с вульгарной и оплачиваемой деятельностью.
  
   «У меня уже есть планы на завтрашний вечер», - твердо сказал он.
  
   Саманта нетерпеливо фыркнула на другом конце телефона.
  
   - Какой упрямый князь! Сначала мы увидимся, и я уверен, что вы передумаете ... Как насчет ...
  
   Внезапно линия оборвалась. Механически Малко встряхнул трубку и повесил трубку.
  
   В дверях кухни появилась Александра, изящно держа в пальцах какой-то предмет. Малко потребовалось несколько секунд, чтобы распознать поводок в телефоне ... Те, кто отвечает за всю установку. Лицо суровое, заправлено на груди, юбка застегнута до середины икры. Живое воплощение достоинства хорошего качества.
  
   « Ты должен был согласиться», - резко заметила она. Твоя красивая сучка предложила тебе оргию ... С тех пор, как мне стало скучно в этой дыре. И Крисантем был бы счастлив позаботиться об этом ...
  
   Она бросила ему вызов, глядя в глаза. Малко взял ее за руку и достал гранулы. Чудесным образом появился Крисантем и забрал их из рук Малко.
  
   - Если ты действительно хочешь оргию, - тихо сказал он, - мы оба можем начинать.
  
   Александра не сопротивлялась, когда он привел ее в библиотеку, закрыв за собой дверь.
  
   ***
  
  
  
   Телефонный звонок прошел через дверь и достиг барабанных перепонок Малко. Он невольно подскочил. На третьем гудке он услышал, как снимает трубку Крисантем.
  
   Александра приподнялась на локтях, обнаженная, как Ева, с длинными светлыми волосами, закрывающими лицо. Ее пучок был не более чем воспоминанием, но, совпадение или преднамеренность, ее длинные, гибкие ботинки все еще обнимали ее суженные ноги.
  
   « Она была быстрой», - иронично заметила она. Она, должно быть, действительно хочет, чтобы ее трахнули ...
  
   Не вставая, Малко встал, когда Крисантем постучал в дверь. На этот раз Александра удовлетворилась сладострастным потягиванием, когда турок просунул голову в трещину. Он лишился еды и питья на два дня. В ярости Малко закутался в халат и бросился в коридор. Готов сказать Саманте, что он сделал. У него не было времени.
  
   - Я жду тебя завтра в «Захере», в четыре часа, - объявила Саманта. Будьте точны.
  
   Она повесила трубку прежде, чем он успел сказать хоть слово. Захер был одним из старейших отелей Вены, известным своей чайной. Раздраженный, Малко вернулся в библиотеку. Александра была как всегда бесстыдна.
  
   - А, это ты, - сказала она. Я думал, это Крисантем ...
  
   Были шлепки, которые пропали.
  
   « Я послал ее к дьяволу», - сказал Малко.
  
   Проходя скромно о встрече. Не нужно заново вскрывать старые раны. И он действительно не собирался туда ехать.
  
   Он налил себе чашку Dom Perignon, чтобы прогнать тень Саманты, и лег рядом с Александрой. Лежа лицом вниз, она надулась.
  
   Рука Малко собиралась дотянуться до поясницы, когда в холле зазвонил телефон. Александра выскочила из-под одеяла, как будто ее ужалил паук, и пересекла комнату, как ярость, совершенно голая. Достаточно, чтобы у Крисантема случился сердечный приступ.
  
   - Я сам ему отвечу, - отругала молодую женщину. И я клянусь, она тебе не перезвонит ...
  
   Морально Малко скрывал лицо. Если бы Саманта говорила о встрече с Захером, ему пришлось бы покрыть Александру розами, чтобы получить прощение за это преступление.
  
   С достоинством и раздражением Александра вернулась в библиотеку, оставив дверь открытой.
  
   - Это тебе, - сказала она.
  
   Значит, это был НЕ ДРУГОЙ.
  
   Сначала Малко услышал только потрескивание в конце линии, затем голос оператора из Вены объявил:
  
   - Не уходи, мы говорим о Вашингтоне ...
  
   У него не было времени задавать себе вопросы. После еще нескольких ссор ему в уши прозвучал голос Дэвида Уайза, директора отдела планирования Центрального разведывательного управления. Американец выглядел очень разозленным. Он напал без преамбулы:
  
   - Вам звонила графиня Адлер?
  
   - Да, - холодно сказал Малко. Но я не понимаю, как это вас беспокоит ...
  
   Малко никогда бы не подумал, что Дэвид Уайз может быть таким грубым ... Когда его проклятия закончились, он сказал ледяным голосом:
  
   - Дорогой, напоминаю, что я здесь, дома. Если вы продолжите, я положу трубку ...
  
   Из своего молчания он понял, что Дэвид Уайз был на грани сердечного приступа или, может быть, даже приступа.
  
   - Ты издеваешься надо мной? - сказал директор ЦРУ почти умоляющим голосом.
  
   - Но совсем нет! - возмутился Малко.
  
   - Вы не знаете, почему вам нужно принимать графиню Адлер? Вы не читаете газет?
  
   Это началось снова ...
  
   « Нет, я не читаю газет и не слушаю радио», - сказал Малко в гневе. Что происходит?
  
   « Сладкий Иисус», - сказал Дэвид Уайз. (Прошло много времени с тех пор, как он с таким рвением призывал имя Бога.) Бывает, что графиня Адлер только что привезла на Запад полковника КГБ Бориса Околова, что австрийцы привезли ее на Запад. Вена с ним, и что она готова укрыться с вами, чтобы обсудить условия, при которых полковник Околов будет искать политического убежища в США ... Этого достаточно, чтобы вы сыграли ведущую роль?
  
   На этот раз настала очередь Малко хранить молчание. Как и все сотрудники спецслужб, он слышал о полковнике Борисе Околове. Самый странный персонаж в КГБ. Его почти не видели в военной форме, и он много лет специализировался на особо сложных задачах. Как восстановление Чехословакии после Пражской весны. Или фабрикация фальшивых воспоминаний дочери Сталина ...
  
   Когда он жил в Москве, он жил на роскошной даче с частным теннисным кортом, водил новейшую модель Porsche и ехал в свой офис на мерседесе с кондиционером, что было абсолютным проявлением советского снобизма, когда кондиционер был совершенно бесполезен. В Москве. даже в августе ... Все кремленологи клялись, что полковник Околов пользуется защитой одного из высших деятелей партии и что он фактически является одним из настоящих боссов КГБ. Несмотря на звание полковника, все-таки скромное.
  
   Если этот человек действительно выбрал свободу, он был бесценен для западной разведки.
  
   « Думаю, я с этим справлюсь», - робко сказал Малко.
  
   - Я не ожидал от вас меньшего, - с некоторой иронией заключает Дэвид Уайз. Немедленно свяжитесь с нашим посольством в Вене, чтобы узнать о порядке действий. Они актуальны.
  
   Малко повесил трубку. Он заколебался в холле, страстно желая броситься в Вену, ничего не сказав Александре. Она ждала его в библиотеке, одетая и озадаченная.
  
   - Что мы от тебя хотели?
  
   Малко налил себе полный стакан водки, которую выпил залпом, прежде чем признаться:
  
   - Мы тоже кое-что хотели от тебя ...
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
   - Какая прекрасная жизнь ...
  
   Полковник Борис Околов осушил свой безводный стакан J. и B., зажег кристалл перед тем, как положить его. Русские с восторгом любовались тонкой вышивкой скатерти, тонким фарфором, блестящим серебром. На столе стояли две большие четырехстворчатые люстры, незаметно освещавшие роскошный гарнитур. Плотные шторы загораживали все звуки Штубенринга. Мягкий ковер, по которому мы хотели кататься.
  
   - Какая красивая жизнь! - повторил Борис Околов. «И красивая женщина», - тут же добавил он, улыбаясь своей спутнице.
  
   Радость россиянина казалась совершенно неподдельной, но Саманта Адлер не впечатлилась: мужчина перед ней был одним из самых опасных в мире. И какой бы роскошной ни была эта императорская квартира в Вене, ей грозила смертельная опасность. Как он. На стул рядом с ней она поставила High-Standard 38 с пулей в стволе, и дверь была заперта.
  
   Если шторы были задернуты средь бела дня, то не только для уединения ... С хорошей снайперской винтовкой можно творить маленькие смертоносные чудеса. Даже через проспект шириной Кольцо. Несмотря на эти меры предосторожности, она чувствовала себя неловко.
  
   Борис Околов перегнулся через стол и взял его за руку:
  
   - Что ты думаешь, милый? - спросил он по-немецки с неподражаемым акцентом.
  
   Он полностью проигнорировал адрес. Он безмерно презирал статьи, местоимения и прошедшее время. С русским акцентом резать ножом. Удивительно в таком умном человеке ... Саманта заставила себя улыбнуться:
  
   - Я счастлив быть здесь с тобой.
  
   И быть на грани обналичивания миллиона долларов ... Но это вещи, на которые не обращают внимания люди с хорошим поведением.
  
   Борис показал блестящие, невероятно белые зубы. Он был полон очарования. Трудно сказать ему возраст: от сорока пяти до шестидесяти. Он стоял на удивление прямо, у него не было ни дюйма жира, и только его выраженные черты указывали на его возраст.
  
   У него было очень славянское плоское лицо с разбитым носом боксера, отмеченным ударами, двумя большими морщинами, обрамляющими широкий рот, и слегка изогнутым подбородком. Но его глубокие темные глаза, сияющие интеллектом, быстро заставили нас забыть о несовершенстве его черт. Когда он был зол, его челюсти выступали из-под кожи, как стальные веревки. Немного мерзко Саманта сказала себе, что, когда она станет старше, ее нос будет встречаться с подбородком и он будет похож на шайбу ...
  
   Зная его, она часто задавалась вопросом, как жесткая советская система не согнула его по своей форме.
  
   Борис Околов в своих чудесно скроенных костюмах, плотно прилегающих к телу, больше походил на покойного Порфирио Рубироса, чем на старшего офицера КГБ ... Он определенно не одевался в Гоум ... Если подумать о неуклюжей и неуклюжей манере поведения. Воскресная вечеринка членов Политбюро! К тому же полковник Околов почти маниакально ухаживал за своим телом. Каждое утро он запирался в ванной на полчаса, мыл и расчесывал свои черные волосы, обрызгивая себя Менненом с безжалостностью запеканки 1900 года. Выбор его цветных рубашек, их крой по индивидуальному заказу, затем взял его. добрые четверть часа.
  
   Настоящий плейбой.
  
   Но плейбой не похож на других.
  
   Некоторые люди, если бы они встретили Бориса Околова, высыпали бы ему в голову зарядник, даже не дав ему времени поздороваться. И искренне пожалел бы, что не смог сделать большего. Как, например, сдирать с него кожу плоскогубцами.
  
   Он много лет возглавлял список людей, считавшихся наиболее опасными для западного мира. После безуспешной карьеры политического комиссара, он, как было обнаружено, отфильтровывал эсэсовцев, захваченных во время русской кампании, и отправлял их обратно на Запад с очень конкретными задачами. Как убивать украинцев в изгнании.
  
   Украинцы утверждали, что Околов был ответственен за сотню убийств и столько же совершил сам. Но они были славянами, а американцы сократили их вдвое.
  
   При жизни генерал Гелен, глава разведки бундесвера, пообещал 100 000 марок тому, кто принесет ему Околова, или достаточно большую часть его тела, чтобы доказать конец его существования. Мы никогда не слышали о команде, которая отправилась на Восток, чтобы выполнить эту миссию. За исключением трупа, аккуратно разрезанного пополам бензопилой, найденного перед штаб-квартирой организации Гелен в Мюнхене.
  
   Мы нашли след Бориса Околова в Нью-Йорке, во время убийства международного финансиста, на слишком большом количестве стеллажей ...
  
   Затем он снова появился в Чехословакии после Пражской весны. Депортировать и расстрелять сотню интеллектуалов. Те, кто подходил к нему, говорили, что он никогда не сердился, говорил тихо, следил за своей репликой, был живым человеком и обладал исключительным умом.
  
   ЦРУ удалось выяснить, что он возглавляет «Особый отдел» КГБ, специализирующийся на деликатных и смертоносных операциях, пресловутый СМЕРШ, но улучшенный. Учитывая свою дурную славу, полковник Околов десять лет не рисковал открыто выезжать на Запад. Последнее, что я слышал, он был официальным советником советского посольства в Бухаресте.
  
   Его прибытие совпало с исчезновением около пятидесяти румынских интеллектуалов.
  
   Вот человек, тихо обедавший напротив Саманты, безупречный в синем полосатом костюме генерального директора, ухоженный до кончиков ногтей и такой расслабленный, как если бы он был в Кремле, а не в одном из лучших венских отелей.
  
   Даже его фотография стоила целого состояния. У ЦРУ было всего полдюжины, и даже самое последнее было неясно.
  
   Саманта встала и подошла к окну. На ней был красный кашемир и черная кожаная юбка с высоким разрезом, которая обнажала ее ноги при каждом шаге. Борис Околов с восторгом проследил за ней глазами. Когда она прошла мимо него, он поднял ее и поставил на колени. Она отпустила это. Это тоже было частью игры: широкая рука россиянина ослабила давление, обнажив бедро, обрамленное черными колготками. Мечтательно погладил ногу, забравшись очень высоко.
  
   - Тебе нравится заниматься со мной любовью, дорогая?
  
   Саманта подскочила. Борис всегда был непредсказуемым. Теперь его рука собственнически покоилась на ее члене, и он нежно массировал его. Она поняла, что ее дыхание стало немного короче. Не дав ему времени ответить, русский продолжил:
  
   - Когда я помоложе, я могу заниматься любовью всю ночь ... Однажды в 45 я трахнул всех женщин в лагере ... Был карлик, который больше не хотел отпускать Бориса Сергеевича. ...
  
   Внезапно его рука оторвалась от пола Саманты, и Борис резким жестом сбросил все напор, обнаружив молодую женщину по пояс. Без видимых усилий он взял ее на руки и уложил на кровать. Он спокойно снял пиджак, затем галстук и рубашку.
  
   Саманта ждала, даже не снимая сапог. Она начинала знакомиться с Борисом Околовым. Как ни странно, она наблюдала за ним. У него были широкие плечи и плоская грудь, без живота и сильные мускулы под слегка морщинистой кожей.
  
   Он сложил штаны и лег рядом с Самантой, не снимая только ее трусиков. Его ноги были полны голубоватого варикозного расширения вен, и ему было стыдно за это. Сразу же его большая рука натянула колготки на спину Саманты. Затем он буквально набросился на нее. Саманта стонала, цеплялась за него, искала в голове, что она могла бы сказать, чтобы возбудить его еще больше. Но он уже грубо погружался в нее, держа ее за бедра обеими руками.
  
   К счастью, в этой позе он не мог видеть ее лица. Она ловко покачивала спиной, как будто переполняя удовольствие. По крайней мере, ей не пришлось бы снова надевать ботинки. Ему потребовалась вся сила воли, чтобы не вскочить с кровати, чтобы вырваться из этих объятий.
  
   Борис Околов прошептал ей что-то на ухо, от чего она вздрогнула от отвращения. Ему это понравилось. Он медленно отодвинулся от нее, все еще возбужденный, и она почувствовала, как он скользит по ее пояснице. Чтобы перестать думать, она огляделась. Утром КУРЬЕР упал на землю ... Огромная манжета удерживала восемь колонн.
  
   АС КГБ ПРИНИМАЕТ БЕЖЕНЦА НА ЗАПАДЕ.
  
  
  
   Жгучая боль разорвала ее спину, и она закрыла глаза, закусив губу. Задыхаясь, Борис был занят внутри нее. Саманта заставила себя вспомнить только что прошедшие дни. Наручники плясали у него на глазах. Ее накатила волна гордости. Человек, который использовал свое идеальное тело, был знаменит. Его бегство на Запад было столь же неожиданным, как и бегство Рудольфа Гесса, правой руки Гитлера, во время войны. Там, наверное, была дюжина людей, которые держали столько же секретов, сколько и он ... И именно она, графиня Саманта Адлер, устроила побег этого всемогущего человека ...
  
   - Тебе нравится, дорогой? - прошептал Борис на ухо Саманте.
  
   - О да, - сказал молодой немец.
  
   Это было единственное слабое место, которое она обнаружила в Борисе Околове. Безумный вкус к своему телу, который он использовал всеми способами с удивительной скоростью для человека его возраста. И неустанный поиск комплиментов по поводу ее сексуальной активности.
  
   Она выгнула спину, и русский ринулся вперед с еще большей силой. Она знала, что он не сможет устоять перед этим призывом. Через несколько секунд он рухнул на спину, все еще дрожа от судорог.
  
   Она была осторожна, чтобы не двинуться с места. В первый раз, когда она встретила Бориса Околова, она даже не подозревала, какое влияние она однажды окажет на него. Несколько лет она вела с ним дела. Оружие, которое нужно было отправлять в трудные места. Русский оценил работоспособность молодой женщины. Несколько раз они обедали вместе.
  
   Она не получала от него известий несколько месяцев, а неделей ранее получила сообщение от Бориса Околова по обычному каналу. Он попросил ее немедленно приехать в Бухарест. Саманта повиновалась, надеясь на интересную сделку. С русским она познакомилась в ресторане отеля «Лидо». Полковник КГБ выглядел постаревшим, волновался, нервничал. Очень быстро он открылся Саманте. Их разговор остался в памяти молодого немца:
  
   - Вы слышали о полковнике Пореском? - небрежно спросил Околов.
  
   - Конечно.
  
   История Порески и его казни датируется вчерашним днем. Саманта знала, что англичане даже предложили сделку, а русские отказались ... Они хотели кожу Порески.
  
   - Вы его разоблачили? - спросила Саманта.
  
   Русский почти счастливо улыбнулся.
  
   - Я давал информацию. Без меня, Порески, абсолютное дерьмо.
  
   Саманта осталась с вилкой в ​​воздухе, сбитая с толку и напуганная. Ей не нравилась такая уверенность.
  
   - Видишь, там двое мужчин возле бара? Полковник Околов продолжил.
  
   Двое мужчин тихо ужинали. Без запаха, цвета и вкуса. Саманта считала их уродливыми.
  
   - Это сотрудники КГБ. Наблюдают за полковником Околовым. Мы узнали о Порески. Вскоре меня арестовали, и больше я ничего обо мне не слышал.
  
   Его тон был мирным, бесстрастным.
  
   - Ты?
  
   Это звучало невероятно. Ему, всемогущему КГБ!
  
   - Зачем ты это сделал?
  
   Русский играл с хлебным шариком.
  
   - Деньги. Я всегда любил хорошую жизнь, хорошо скроенные костюмы, шампанское, икру, женщин. А я всего лишь госслужащий с зарплатой 2300 руб.
  
   Саманта не поняла. Она снова посмотрела на двух мужчин, обедавших за соседним столиком. У них были лица полицейских.
  
   - Что ты собираешься делать?
  
   Борис Околов кивнул:
  
   - Мне приказали вернуться в Москву на совещание КГБ. Я знаю, что это ложь. Но мы стираем грязную одежду всей семьей. Плохой эффект, если КГБ меня остановит к румынам. У меня есть билет на завтрашний рейс Тарома в Москву. Потом пфууут ...
  
   Саманта нахмурилась:
  
   - Почему бы тебе не сбежать?
  
   Русский покачал головой.
  
   - Не возможно. Если я сажусь на западный самолет, меня сразу же остановят.
  
   Когда знала жестокость советских «чисток», история Бориса Околова была далеко не неправдоподобной.
  
   Саманта заставила себя успокоиться и спросить:
  
   - Что тебе от меня нужно?
  
   Борис Околов спокойно объяснил ей, чего он ожидал от нее и почему он выбрал ее: она не принадлежала ни к какой службе на Западе, на кону стояли только собственные интересы, но риск был огромен. Когда он закончил, Саманта спросила:
  
   - Что ты мне предлагаешь?
  
   У Бориса Околова была ослепительная улыбка.
  
   - Я. Если мы добьемся успеха, я позволю вам обсудить, куда я иду. Многие люди жертвуют свое состояние, чтобы провести со мной всего пятнадцать минут.
  
   Лишь бы вырвать ей глаза и перерезать горло.
  
   Саманте было трудно сохранять спокойствие. Это был лучший снимок в ее авантюрной карьере. Борис Околов буквально стоил золота. Но, кроме того, какой риск!
  
   - Что мне подсказывает, что вы сдержите свое обещание, когда будете свободны?
  
   Русский перегнулся через стол.
  
   - Милый мой, еще ни разу Борис Сергеевич Околов хорошенькую женщину не обидел. И я тебя знаю. Вы не дадите себе быть ...
  
   - Если ты хочешь заполучить меня, я убью тебя, - тихо сказала Саманта.
  
   Русский поднял правую руку:
  
   - Слово полковника Околова, это же слово, черт побери.
  
   Затем он поднял свой стакан, полный Тирваны, белого сухого румынского вина.
  
   - Завтра пьем шампанское из Франции!
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
   - Это самолет.
  
   Саманта смотрела на маленького Физелера Аиста, выжившего Люфтваффе, припаркованного в небольшом ангаре в восточном крыле аэропорта Бухареста. Окрашенный в серый цвет, он выглядел снаружи в хорошем состоянии. На этом одномоторном наблюдательном самолете Люфтваффе было очень легко летать.
  
   - Вы уверены, что бензин есть?
  
   - Совершенно безопасно. Самолет всегда готов к вылету за менеджером аэропорта. Я знаю.
  
   Нет охраны вокруг устройства. Саманта думала. Накануне вечером полковник Околов объяснил ему, зачем привез его в Румынию. Он вспомнил, что она умеет летать. Однако он знал небольшой самолет, всегда готовый к взлету. Короче, этого хватило бы, чтобы добраться до Австрии, если бы погода позволяла ...
  
   Это был последний шанс полковника Околова. Однажды в самолете из Москвы все было кончено.
  
   Саманта огляделась. Между ними и самолетом была только преграда, которую охранял солдат. Околов сказал ему, что его это устраивает.
  
   « Пойдем», - сказала она. Но если вы ошиблись, мы оба потерялись.
  
   Борис Околов сыграл премьеру своей «Волги». Увидев, что они подходят к преграде, солдат покинул свою хижину. Околов достал бумажник и показал сине-желто-красную перечеркнутую карточку. Солдат немедленно отсалютовал и поднял шлагбаум. Они были в аэропорту.
  
   - Что это? - спросила Саманта.
  
   Русский улыбается:
  
   - Румынская полиция дает карту, директор, перед рассказом ...
  
   - Поторопитесь.
  
   BAC III корабля Tarom принимал пассажиров на борт. Волга остановилась около Физелера. Саманта немедленно прыгнула к самолету. Дверь кабины была открыта. Она забралась внутрь и взяла на себя управление.
  
   Контакт. Циферблаты ожили. Баки были полны. Но на фиксированную точку ушло пять минут. Саманта немедленно завела двигатель. Он взлетел, и от храпа завибрировал сарай. Увы, ему пришлось ехать со всего аэропорта ... Сжав зубы, Саманта одним глазом следила за своей приборной панелью, а другим - за дверью ангара. Полковник Околов остался на земле, готовый к восхождению.
  
   Человек в форме подскочил за несколько секунд до того, как Саманта отпустила тормоз. Жестикулируя, он бросился к самолету. Россиянин пропустил его, а потом вытащил большой автомат Токарева. Тотчас же другой поднял руки. Жест Околова был настолько быстрым, что немец едва заметил его попадание. Но его жертва обрушилась на блок, и полковник Околов прыгнул в кабину.
  
   - Теперь мы можем идти ...
  
   Саманте не сказали дважды. Маленький Физелер с рычанием выскочил из сарая. След находился в сотне ярдов. Прежде чем диспетчерская вышка даже заметила, «Физелер» был в воздухе, устремляясь на запад. Сосредоточенная на своих командах, Саманта не смотрела на плоскую серую равнину под собой. Предстояло пройти чуть больше 500 миль, целиком над враждебными странами ...
  
   Следующие три часа были самыми долгими в жизни графини Адлер. Хрупкий Физелер раскачивался под проливным ветром Карпатских гор, иногда пробиваясь сквозь клочья тумана. Саманта ехала, как только увидела. Его приборная панель была довольно примитивной, и на ней не было датчика высотомера. В любой момент она ожидала появления румынского или венгерского охотника, который быстро расправился с Физелером. Сидевший рядом с ней Борис Околов не сказал ни слова, так расслабленно, как будто он был в гостиной.
  
   Летящий низко над землей «Физелер» был практически не обнаружен радаром. Но если он попадет в пятно непогоды, придется карабкаться вверх, и все будет кончено ...
  
   Время от времени Саманта включала радио, не получая ничего интересного. Бензин неуклонно падал. Чтобы добраться до Вены, у нее был запас полета всего тридцать минут.
  
   Наконец, она вздохнула только тогда, когда услышала голос соседней Венской диспетчерской вышки. Сразу же она позвонила и попросила разрешения на посадку, приоритет - бедствие.
  
   Через пятнадцать минут «Физелер» приземлился на австрийской земле. Немедленно две полицейские машины обошли небольшой туристический самолет в румынских цветах. Саманта и полковник Околовы были обысканы и разоружены, а затем доставлены в здание аэровокзала. Эти люди, приехавшие с востока после угона самолета, ничего не сказали австрийцам. Это означало проблемы с румынами ...
  
   Но допрашивавший их лейтенант едва не прошел сквозь пол, когда русский сказал:
  
   - Я полковник Борис Сергеевич Околов, сотрудник КГБ. Прошу политического убежища ...
  
   Поскольку у него были совершенно действительные документы, мы должны были поверить в это ... И вы не относитесь к полковнику советских спецслужб как к первому угонщику. И все же нельзя было позволить ему раствориться в природе.
  
   Ужасная дилемма.
  
   Через три часа вышел первый номер Курьера с именем и фотографией Бориса Околова. Венский кабинет собрался на внеочередное заседание. Русские уже протестовали против временного убежища, предоставленного угонщикам Саманте и полковнику Околову. Первый секретарь посольства Соединенных Штатов прибыл лично, чтобы сообщить министру внутренних дел Австрии, что Соединенные Штаты готовы предложить право убежища Борису Околову и его товарищу и что они считают заключение двух перебежчиков под стражу как недружественный жест в сторону США, которые собирались предоставить Австрии ссуду в 70 миллионов долларов ...
  
   В конце бурного заседания кабинета министров министр внутренних дел решил дать двум громоздким перебежчикам сорок восемь часов на выбор страны убежища.
  
   Борис Околов и Саманта встретились в Императорском, венском дворце, который видели другие. Имперский счет будет оплачен австрийскими налогоплательщиками. Они должны были быть чем-то полезными.
  
   Саманта медленно отстранилась. Борис Околов заснул против нее. Девушка снова пошла гримасничать. Затем она подошла к окну и отдернула занавеску. Два полицейских «Мерседес» были припаркованы перед «Империалом». Зал был забит полицейскими в форме. Коридор их квартиры был заблокирован. Коммутатор был подключен непосредственно к городской полиции. Во время пребывания в Вене с полковником Борисом Околовым ничего не должно было случиться. Венские спецслужбы незаметно проинформировали Советы, что они не потерпят никакого переворота ...
  
   Саманта быстро оделась, снова накрасилась и положила пистолет в сумку. Она чувствовала себя немного опьяненной легкостью, с которой ее план претворялся в жизнь.
  
   Теперь ему нужно было организовать большой аукцион. Она предложила уникальный товар: мужчину, которого все хотели, человека, который хранил некоторые из самых сокровенных секретов Кремля. Полковник КГБ Борис Сергеевич Околов. Она улыбается про себя. Там будут все: британцы, американцы, немцы и, может быть, другие.
  
   Она посмотрела на часы: без четверти четыре. Пора было ехать в Захер. Накануне она позвонила Малко не случайно. Больше всего денег у американцев. И она знала Малько. Это была очень маленькая гарантия.
  
   Борис Околов спал на кровати, его лицо освещало канделябры на столе. Его зубы казались нереальными. Саманта вспомнила, что однажды он признался ей, что они фальшивки, что немцы сломали их для нее, один за другим. Несколько секунд она мечтательно смотрела на него. Возможно, его лучшим активом в безжалостной борьбе, которая должна была вестись с перебежчиком, была неумеренная тяга полковника Околова к своему идеальному телу.
  
   Этакая ахиллесова пята.
  
   Снаружи скрипел трамвай. Саманта медленно открыла дверь и закрыла за собой. Борис не проснулся. Сразу же ее остановил австрийский полицейский в штатском.
  
   - Куда ты идешь?
  
   - В «Захере» выпей чаю.
  
   Он был немного озадачен ироничным взглядом молодого немца. У него не было инструкций, чтобы помешать ей выйти. А полковник Околов оставит только Империал навсегда ...
  
   - Вы можете следовать за мной, - добавила Саманта, прежде чем нажать кнопку лифта.
  
   Возможно, в этом не было необходимости. Помимо тех, кто был готов дорого заплатить за полковника Околова, были и другие, которые сделали все, чтобы его подавить. И она с.
  
   Подошел лифт, и Саманта вбежала в него. Она почти почувствовала легкую душу. Опасность была его спутником так долго. Она задавалась вопросом, каким будет Малько. Что, если бы она все еще немного любила его.
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
   Дин Донахью, высокопоставленный сотрудник ЦРУ в Европе, специалист по проблемам, поднятым перебежчиками, нажал двумя пальцами на невидимой кнопке на своей шее. Со своим суровым лицом, очками и стройной фигурой он мог бы сойти за приехавшего врача или, в крайнем случае, за англиканского пастора из зажиточной секты.
  
   Отказавшись от фантомной пуговицы на шее, он потянулся за другой на подбородке, упорно нажимая на девственную кожу малейшей неровности. Это был тик, от которого он так и не смог избавиться ... Сидя тихо напротив него, Малко ожидал развязки своих мыслей.
  
   Офис посла Соединенных Штатов в Вене, где они находились, представлял собой комнату выдающегося уродства, украшенную «морскими пехотинцами» с таким вкусом, что хотелось отправить последние три мачты на дно. Посол был в Инсбруке на лыжах. Что удерживало его от участия в деликатном деле.
  
   - Как будто нас привезли Хрущева, - вздохнул Дин Донахью.
  
   Малко вежливо улыбается.
  
   - Тем не менее ...
  
   Донахью посмотрел на него, полный жалости:
  
   - Вы не знаете, кто такой полковник Околов. Пятнадцать лет он был в курсе самых секретных операций Кремля. Он знает то, о чем мы даже не подозреваем. Не говоря уже о его связях с некоторыми членами ЦК. Это ... как если бы русские схватили Эдгара Гувера [13] .
  
   Он вздрогнул, обрадовавшись сравнению.
  
   « Говорят, Гувер милый», - возразил Малко. Полковник Околов тоже может быть избалован.
  
   Донахью отпустил третью кнопку и уставился на него.
  
   - Не говори глупостей. Эдгар Гувер не милый, несмотря на свои семьдесят шесть лет. Это Чёрные Пантеры издают этот нелепый шум. Я уверен, что и Околов не испорчен. Его операции в Чехословакии проводились железной рукой ... И в Румынии это тоже было очень эффективно.
  
   Приятный эвфемизм для перевода того факта, что он убивал с большой профессиональной совестью. Но покой в ​​прахе его жертв. Теперь он был почти союзником ...
  
   Малко взглянул на золотой потолок:
  
   - Графиня Адлер будет разочарована, если я не сделаю ей конкретного предложения. Поскольку полковник Околов такой драгоценный, почему бы вам просто не заплатить цену ...
  
   Дин Донахью покачал головой. Само воплощение добродетели.
  
   « Вы ничего не знаете об этих проблемах», - сказал он. Вы понимаете, какую прибыль россияне могли получить от того, что мы «купили» этого человека? У нас нет привычки платить перебежчикам. К тому же эта женщина - пошлая авантюристка. У нас нет причин давать ему ни копейки.
  
   « Именно она позволила Околову бежать», - возразил Малко.
  
   Донахью резко смахнул утечку.
  
   - Это не причина.
  
   « Может быть другая причина», - спокойно заметил Малко.
  
   Донахью холодно и отстраненно приподнял бровь.
  
   - Какой из них ?
  
   - Мисс Адлер вполне способна передать Околова кому-нибудь другому. Или даже убить его ...
  
   На лице американца отразилось неподдельное возмущение.
  
   - Не говори ерунды. Она не так уж и плоха ... Не дайте себя обмануть.
  
   Малко пил сыворотку. Он мило улыбается.
  
   - Надо ли вам рассказывать, что я своими глазами видел, как графиня Адлер совершила несколько убийств? Хладнокровно и без малейших колебаний. Она так же опасна, как ваш полковник Околов.
  
   На этот раз Донахью выглядел искренне шокированным. Обычно он работал только на компьютере, а не над трупом.
  
   - Тебе следовало вмешаться, - сентенциозно сказал он.
  
   « В таком случае меня бы здесь не было», - сказал Малко.
  
   Воцарилась тишина, наполненная воспоминаниями. Прошел ангел, обремененный всеми грехами ЦРУ. Он летел низко.
  
   Донахью почесал горло и похлопал посла по столу.
  
   - Я скажу вам, зачем нам этот полковник. Порески никогда не работал на нас, кроме MI5 [14] . А англичане дали нам лишь отрывки из того, чему он их учил. Благодаря Околову мы узнаем все и даже больше их.
  
   И снова волнение заставило его хорошо сложенный голос дрогнуть:
  
   - Вы понимаете, что это он сказал Порески. Он должен знать все советские сети, все гамма-коды ...
  
   - Что такое гамма-коды?
  
   « Я объясню тебе это», - уклонился Донахью, как будто сказал слишком много.
  
   Он наклонился вперед, уверенный в себе и немного защищающий.
  
   - Не волнуйтесь, милый, я уже все организовал для «выздоровления» Бориса Околова. Вы слышали о полковнике Дугласе?
  
   - Нет.
  
   - Это человек, возглавивший экспедицию против лагеря для военнопленных в Северном Вьетнаме. Великолепный боец. Замечательная операция. Подобный сюрприз мы разработали, чтобы забрать Околова к вам домой. С вертолетов. С нашей базы во Франкфурте. Будет безупречно ...
  
   Это становилось лиричным, Донахью. Малько внезапно вызывает у него мурашки.
  
   - Полагаю, в вашем лагере уже не было заключенных. Будьте осторожны, чтобы эта операция не совпадала с стволом. Если вы возьмете с собой только труп Околова, это мало что даст. В конце концов, мы не собираемся хоронить его в Арлингтоне.
  
   Донахью ухватился за это богохульство.
  
   « Вы должны следить за жизнью Околова, пока ждете полковника Дугласа», - резко заметил он. Дэвид Уайз сказал мне, что вы блестящий агент.
  
   - Может быть, но я не волшебник ...
  
   - Будьте уверены, - сказал Донахью. Мы отправляем вам подкрепление. Крис Джонс и Милтон Брабек находятся над Атлантикой. Думаю, вы их знаете? Кроме того, мы позаботимся о любом внешнем вмешательстве.
  
   - Вы же не думаете, что русские что-то попробуют ...
  
   « На их месте я бы попробовал все», - убежденно сказал Донахью. Но австрийцы предупреждены. С вашей стороны втрое увеличили погранзаставы ... Наблюдают за всеми дорогами, взяли под наблюдение известных советских агентов ...
  
   Это сделало много людей.
  
   " А когда полковник Дуглас должен прийти и освободить меня от моего хозяина?"
  
   - Следующей ночью в 4 часа. Будет три вертолета. Всего около пятидесяти человек. Очень изощренными средствами.
  
   « Напомните им, что они не собираются во Вьетнам», - вмешался Малко. Не все мирные жители, которых они убивают, обязательно будут врагами.
  
   Донахью проигнорировал эту парфянскую стрелу.
  
   « Все будет хорошо», - тепло сказал он.
  
   Малко встал. Уверенность Донахью раздражала его.
  
   - Что ж, нам просто нужно помолиться. Но вините только себя, если Саманта Адлер оторвет голову нашему другу из КГБ. Я ни за что не отвечаю. И скажи своему полковнику, чтобы он не брал неправильный замок.
  
   Он ушел с этими мстительными словами. Он никогда не поймет американцев. Куда деваться добродетели? Мы не покупали перебежчиков ... Покупка предназначалась банановым республикам и неграмотным диктаторам Карибского бассейна. Моральный кодекс ЦРУ был довольно извилистым.
  
   ***
  
  
  
   Малко восхищался Самантой Адлер, прогуливающейся по чайной «Захер». Он специально прибыл первым. Молодая немка была в тугом пучке, сдерживая черные волосы, а длинное кожаное пальто не скрывало ее изящной фигуры. Как и в первый раз, когда он увидел ее при высадке из Бремена в Джакарте, все в Саманте предполагало элегантность, изысканность, утонченность. Немногочисленные присутствующие мужчины повернулись на его пути, и Малко почувствовал себя польщенным втайне. Чайную "Захер" чаще посещали дамы канонического возраста, больше озабоченные выпечкой, чем плотскими удовольствиями ...
  
   На долю секунды они остались стоять лицом к лицу. Его едва накрашенные серо-голубые глаза в «Двадцать» были неразборчивы. Затем Саманта немного повернула лицо, и ее губы коснулись губ Малко.
  
   Так же она попрощалась с ним годом ранее в аэропорту Бангкока. Он был еще более обеспокоен, когда она сняла пальто и появилась в коричневых кожаных штанах и подходящем по цвету кашемировом платье без бюстгальтера. У нее все еще была невероятно тонкая талия и амфорообразные бедра.
  
   « Я никогда не ожидал увидеть тебя снова», - сказал Малко.
  
   Она закурила сигарету, выпустила дым и заказала «Захерторте» у старой официантки.
  
   - Мы почти в одном отделении, - сказала она с легкой улыбкой. То, что мы встретились снова, было роковым. На этот раз с той же стороны.
  
   Малко немного смущенно улыбнулся в ответ.
  
   - Ты уверен? Почему ты мне позвонил?
  
   Саманта незаметно помедлила, прежде чем ответить.
  
   - Я тебя знаю. Я знаю, что вы не будете пытаться меня обмануть. А затем, допустим, классовая солидарность сыграла свою роль. Это огромный удар для тебя и для меня ...
  
   - Где он сейчас?
  
   Он снял очки, вспомнив, что ей нравятся его золотые глаза. Саманта секунду смотрела на два золотых пятна, затем отвернулась.
  
   - В Империале. Охраняется половиной венской полиции. Просто если бы зенитку на крышу не поставили ...
  
   Золотые глаза Малко потемнели.
  
   - Вы в нем уверены?
  
   Саманта оскалила хищные зубы. Его серые глаза сверкнули:
  
   - Да. Он без ума от меня, моего тела. И он очень хорошо знает, что я убью его, если он попытается пройти мимо меня. Но я думаю, он подыграет А с вашей стороны все в порядке?
  
   Малко начал свой пирог, чтобы дать себе время ответить.
  
   - Я готов приветствовать вас с ним, пора уладить его отъезд в США, поскольку австрийцы согласны.
  
   Внезапно серые глаза перестали ласкать. Саманта оттолкнула тарелку неоткрытым «Sachertorte».
  
   - У тебя нет денег?
  
   Малько почувствовал неприятное покалывание в позвоночнике.
  
   - Какие деньги?
  
   - 500 000 долларов. Наличными, желательно в марках или швейцарских франках. Это было согласовано с Донахью.
  
   «Хорошее барахло, Донахью», - подумал Малко.
  
   - Я не знал, - искренне сказал он.
  
   « Вы должны были заплатить 500 000 сейчас и 500 000, когда он приземлится в США», - сказала Саманта резким, сухим, металлическим голосом.
  
   « Нелегко собрать такую ​​сумму быстро», - взмолился Малко.
  
   Он играл на бархате. Его замок был единственным местом, куда могли пойти Саманта и Борис Околов. Поскольку власти Австрии хотели, чтобы они исчезли «официально». И молодая женщина это знала. Он думал, что она сейчас закроет ему горло. Затем его глаза смягчились, сохраняя опасное сияние.
  
   « Ваши бюрократы из ЦРУ - дураки», - сказала она. Состояние полковника Околова составляет миллионы долларов. Эти деньги лучше потратить, чем отдавать их камбоджийцам. Но поскольку они не могут принять решение, аукционы остаются открытыми. Не думайте, что эти два дня я бездействовал. Я вдруг так заподозрил. Любой, кому интересно, знает, где меня найти сегодня вечером ... И я знаю, что будет по крайней мере один любитель, МИ5. Они могут прийти и забрать меня от тебя.
  
   Я приду только на этом условии. Мои "друзья" тоже приветствуются.
  
   Она вызывающе посмотрела на Малько.
  
   - А если я откажусь?
  
   - Прошу англичан дать мне право убежища.
  
   Малко не ответил. Он не мог отказаться, ЦРУ ему никогда не простит.
  
   - Сегодня вечером я запланировал вечер для нескольких друзей.
  
   Саманта одарила удивительно ядовитой улыбкой.
  
   - Молодец. Скажите своим венским друзьям, что вы устраиваете вечеринку в мою честь. Уверен, они будут счастливы встретиться со мной ... Это будет бал графини Адлер.
  
   «И если ваши глупые бюрократы примут решение, всегда найдется время отменить какие-то приглашения. Я буду с тобой сегодня вечером.
  
   Она встала, и Малько последовал ее примеру, оставив на столе купюру в десять марок. Он помог ей надеть пальто. И снова взгляды встретились на них, пока они шли по тихой чайной. Если бы завсегдатаи знали, кто такая Саманта, их "Sachertorte" застряло бы у них в горле ...
  
   - Вы меня высадите, - спросила Саманта, я приехала на такси.
  
   Служащий уже принес большой «ягуар». Саманта устроилась, и Малко сел за руль. Движение на Кольце было плавным, и Саманта, казалось, отсутствовала.
  
   - Вы не боитесь, что он составит вам ложную компанию? - спросил Малко. Неразумно оставлять его в покое.
  
   Саманта откровенно смеется.
  
   - Я принял меры предосторожности.
  
   Они уже были в Империале. Малко притормозил и остановился. Сразу двое полицейских в зеленой форме и с автоматом окружили машину. Саманта улыбнулась:
  
   - Видишь ли ... Скорцени [15] потребуется по крайней мере, чтобы вытащить его отсюда. Но Скорцени больше этим не занимается. Теперь он респектабельный бизнесмен.
  
   Она уже держала дверь рукой. Она наклонилась к Малко:
  
   - У меня прекрасные воспоминания о тебе, - сказала она подавленным голосом, отказавшись от адреса. Надеюсь, мы не испортим его.
  
   Прежде чем Малько успел ответить, она спустилась вниз. Он перезапустился под подозрительным взглядом полиции. Далее в двойную очередь был припаркован «Мерседес», в котором находились четверо мужчин. Дальше Малко увидел милиционера в штатском с рацией в руке: полковника Бориса Околова действительно хорошо охраняли ...
  
   Уезжая из города, он понял, что встреча с Самантой его обеспокоила. Молодой немец испускал необычный магнетический и эротический флюид. Хотя она была самой опасной женщиной, которую он когда-либо встречал. Он забыл рассказать ему об Александре и ее дне рождения. В любом случае, она бы не принесла подарка.
  
   ***
  
  
  
   Перед Лиценом была длинная прямая линия. Малко посмотрел в зеркало заднего вида. «Форд Таунус», следовавший за ним от выезда из Вены, все еще был там, в сотне ярдов от него. Он замедлился, и она подошла ближе. На борту был только один человек. Малко почти остановился, и таунус обогнал его.
  
   Он остановился и подождал пять минут. Потом снова завелась, ехал нормально. Покидая следующую деревню, Таунус появляется из ничего ...
  
   Кто мог последовать за ним? Австрийцы? Русские? Или всех, кто интересуется полковником Борисом Околовым. И это сделало много людей. За или против. Он проклинал себя за подчинение ЦРУ. Но отступать было поздно. Оставалась только надежда, что полковник Дуглас быстро избавит его от хозяина. И Саманта одновременно. Графиня Адлер была не менее громоздкой.
  
   Ягуар медленно вошел во двор замка. «Фольксваген» Александры был там. Услышав машину, она вышла на порог и побежала навстречу Малко. Он почти увернулся от ее поцелуя.
  
   « Графиня Адлер и полковник Околов будут здесь через час», - сказал он нарочито легкомысленно.
  
   Александра застыла в его руках.
  
   - Через час!
  
   Молодая женщина, казалось, мгновенно превратилась в бревно. Она резко отстранилась от Малько.
  
   - Разве ты не получишь эту шлюху здесь?
  
   - Она не шлюха, - взмолился Малко, она из очень большой семьи.
  
   - Значит, она очень большая шлюха. И она осмеливается прийти сюда и оживить тебя?
  
   То, что последовало за этим, никогда не должно было исходить из уст молодой женщины, которая вела себя так же хорошо, как Александра. Морально Малко заткнул уши. Положив руки на бедра, великолепная и опьяненная яростью, Александра посмотрела на него:
  
   - Вы хотите, чтобы я приготовил вам постель?
  
   Малко закатил глаза. ЦРУ не все знало.
  
   « Графиня Адлер приезжает сюда по делам», - терпеливо сказал он. И она с мужчиной, полковником Борисом Околовым. Ее любовник.
  
   Александра усмехнулась.
  
   - Как будто ее это беспокоило ...
  
   - Клянусь, долго они не задержатся. Околов только что сбежал с Востока. Из-за истории Порески. Саманта помогла ему. Я вам все это уже объяснил.
  
   - Если он пошел к ней, - сказала Александра, - он сумасшедший. У нее было столько любовников, сколько звезд на небе.
  
   Малко крепко взял ее за руку.
  
   - Слушай, я знаю, что сегодня твой день рождения. Но я обязан его получить ...
  
   Александра, не отвечая, высвободилась и прыгнула в «фольксваген». Малко успел лишь отодвинуться, чтобы не быть раздавленным.
  
   - Развлекайся со своей шлюхой, - мимоходом бросила Александра.
  
   Крисантем, стоявший в дверном проеме, покачал головой. В Турции Александру избили бы, как штукатурку, и все вернулось бы на круги своя.
  
   « Его высочество слишком хорош», - сказал он, когда Малко прошел мимо него.
  
   « Крисантем, у нас будет больше гостей», - сказал Малко, не поднимая вопроса. Среди прочих, полковник КГБ Борис Околов. Что не нравится мисс Александре.
  
   Глаз турка засиял:
  
   - Его Высочество шутит?
  
   - Увы, - сказал Малко.
  
   * * *
  
  
  
   Жорж Борщ рассеянно взглянул на новенький DC9 Скандинавских авиалиний, который должен был доставить его в Вену. Он не очень любил самолеты и редко бывал в аэропортах. Чтобы очистить свой разум, он наблюдал, как молодая хозяйка Скандинавских авиалиний с предельной серьезностью крутила педаль скутера по гигантскому коридору. Копенгагенскому аэропорту еще предстояло найти что-нибудь более удобное для передвижения.
  
   К Жоржу Борщу подошла хозяйка из Скандинавии:
  
   - Вы хотите выбрать место, сэр?
  
   Жорж Борщ поднял глаза и встретил великолепное лицо сияющего нордика. Грудь выскакивала из белой форменной блузки, а у хозяйки были огромные фарфоровые голубые глаза, широко открытый рот на ослепительных зубах. Жорж почувствовал, что краснеет. Он всегда стеснялся женщин, особенно хорошеньких. Слишком резко он протянул красную карточку:
  
   - Дайте мне любой иллюминатор.
  
   Хозяйка развязала купон и повесила его на красную карточку, передав Жоржу Борщу.
  
   - Хотите особенного обеда, сэр? На выбор предлагается семь различных меню. В том числе вегетарианец. И восточный. А если у вас диабет или язва, у нас также есть специальные меню.
  
   Внезапно хозяйкой заинтересовался Жорж. Он никогда не верил, что в самолете можно найти такой комфорт. Впервые с тех пор, как он был в аэропорту, он начал не слишком сожалеть о своем роллс-ройсе, его единственном обычном виде транспорта. Ее водитель уехал накануне вечером и должен был ждать ее в аэропорту Вены.
  
   Жорж удовлетворенно склонил голову и пошел садиться. Ему очень хотелось взглянуть на хозяйку, но он не решался сделать это слишком внимательно. Чтобы успокоиться, он взял со стола перед собой листовку и прочитал ее. Это был круиз Скандинавских авиалиний. Круиз по орхидеям. За 1200 долларов из любой европейской столицы мы отвезли вас на три недели в сказочные места: Пенанг, Малайзию, Катманду, Бенарес в Индии, Бангкок ... Джорджу Борщу внезапно захотелось уехать.
  
   Женщинам это никогда не нравилось. И мужчинам тоже. В колледже его называли «запором». И из-за его желтоватого цвета лица, и из-за того, что ему трудно выходить наружу. Ее тонкий, почти невидимый рот открылся в плохо ухоженные зубы и высветил опущенный подбородок.
  
   Пока он был, Джордж Борщ держал половину хорька, половину ласки. Его кислый смех никого не забавлял, а его насмешливый тон, казалось, всегда на что-то жаловался. Он был невысоким и худым, из-за чего его уволили из Сандхерста. Его отец, генерал Борщ, чуть не перенес инсульт. Так Джорджи попала в Службу военной разведки. И он был там очень хорошо. Там не было хулиганов, которые бросили бы ему вызов боксом, не было друзей, чтобы посмеяться над его диабетическим телосложением. Мы использовали только его мозг.
  
   Три года Жорж Борщ жил в Копенгагене, в элегантном доме в центре. Его личное состояние позволяло ему жить комфортно, вдобавок под прикрытием знатока столового серебра.
  
   На самом деле Жорж был «офицером-манипулятором» МИ5, контактировавшим с определенным количеством предателей, за веревочки которых он дергал. И это дало ему воодушевляющее чувство силы, когда он баловался великолепной шведской шлюхой за 100 крон. Он никогда не был женат.
  
   Спикер зашипел:
  
   - Скандинавские авиалинии объявляют об отправлении своего рейса 871 в Вену. Немедленная посадка - выход 23.
  
   Жорж Борщ встал с красной карточкой в ​​руке. Кстати, красивая хозяйка скандинавки подарила ему шикарную коммерческую улыбку. Жорж Борщ машинально выпрямился. Через несколько метров его заставили пройти перед странной машиной, которую охраняли три полицейских в штатском: устройство для обнаружения спрятанного оружия. Англичанин представился без малейшего беспокойства; По его специальности насилие никогда не применялось, и он почти не умел обращаться с пистолетом.
  
   DC9 был хорошо кондиционирован, а легкая музыка расслабляла пассажиров. Жорж сел у окна и пристегнул ремень безопасности. Он почти не заметил взлета, и очень скоро, преодолев барьер облаков, DC9 Скандинавских авиалиний направился на юг в чистом небе. Через два часа Жорж Борщ будет в Вене. Хозяйка уже несла ему бокал шампанского. Он посмотрел на белую этикетку: Moët et Chandon 1964.
  
   Хозяйка наклонилась к нему:
  
   - Вы ждете в Вене или вам понадобится наша рецепция?
  
   Жорж Борщ улыбается. Неумышленно его сердце забилось немного быстрее.
  
   - Спасибо, мадемуазель, меня ждут. Ему не нужно было объяснять, что те, кто его ждал, не знали, что его кодовое имя было Гедеон.
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
   Большой ослепительный черный Rolls-Royce Silver Cloud медленно поднялся по пандусу, ведущему к стойке регистрации замка Лицен на первом этаже, и остановился перед двойными дверями внутреннего дворика. Крисантем, который видел подъезжающую машину, открыл дверь, позволяя Александре приветствовать своего нового хозяина. Малко присоединился к ней: он заметил, что на машине стоит английский номер. Человек, который выбрался наружу, маленький и хрупкий, был ему совершенно неизвестен. Но это было частью игры, Саманта предупредила его. Он усмехнулся и протянул безвольную руку.
  
   - Меня зовут Жорж Борщ.
  
   Малко представил Александру, и мужчина поклонился ему за руку. На девушке была ужасно бесстыдная черная шелковая блузка с шортами. Шорты были микроскопическими, а легкая ткань намекнула на гордую грудь Александры. Это была его контратака. В последний момент она решила не отказываться от поля. Пропитанная духами и накрашенная, как гетера, она никогда не покидала Малко с подошвой. Последний проводил новичка в большую гостиную, где уже было человек двадцать. Его друзья и друзья Александры. Саманта и Борис Околовы стояли немного в стороне. Молодой немец был одет в длинное платье из золотой парчи и подходящую ему сумку. Малко был единственным, кто знал, что в сумке была короткая Beretta 38 с пулей в стволе. И что Саманта не расставалась со своей сумкой.
  
   Они с русским прибыли тремя часами ранее в сопровождении небольшой армии! Австрийцам явно не терпелось передать его Малко. Последний лишь перекинулся парой слов с русским, который немедленно поднялся в свою комнату. Саманта была в соседней комнате.
  
   «Роллс», ведомый Крисантемом, спустился с трапа и припарковался во дворе. Рядом с Mercedes 300 SL. Вам нужно было подойти очень близко, чтобы увидеть, что внутри были двое мужчин. За рулем был Крис Джонс, его 38 magnum 457 проскользнули к нему за пояс, рядом с ним Милтон Брабек выбрал пистолет-пулемет Colt и Luger с камамберовым магазином на 52 патрона. В задней части «Мерседеса» находились защитные гранаты, сигнальная ракета и несколько других безделушек.
  
   Крис Джонс и Милтон Брабек были отдаленно похожи. У них были одинаковые глаза. Синий и холодный. Их серые костюмы из синтетического волокна, галстуки с принтами и фломастеры были из одних и тех же магазинов Вашингтона. Издалека Крис выглядел немного долговязым, ростом 5 футов 9 дюймов и коротко стриженной головой. Подойдя ближе, мы заметили, что его предплечья были размером со среднюю ветчину. Они не остались незамеченными и не искали его. Их роль была довольно сдерживающей. Шокеры ЦРУ - гориллы - стреляли быстро и хорошо, боялись только амеб и не спорили. Их восхищение Малко было окрашено завистью и неодобрением. Было возмутительно тратить деньги налогоплательщиков США, как это иногда бывает. Но замок Лицен, куда они приехали впервые, произвел на них большое впечатление.
  
   Увы, на многих не успели повидаться. Прибыв в Вену на четыре часа раньше, они боролись со сном. Из-за смены часовых поясов прошло почти сорок восемь часов с тех пор, как они в последний раз спали. Даже для сотрудника секретной службы это долгий срок.
  
   « Похоже, все идет хорошо», - сказал Милтон Брабек, отцепив челюсть.
  
   « Сейчас только девять часов», - мрачно ответил Крис Джонс. В любом случае, если вы видите танк, вы стреляете первым.
  
   Всегда оптимистичен.
  
   Мильтон внезапно вылил из горлышка бутылку Heineken и швырнул ее на пол. У них даже не было времени переодеться. Они приехали, чтобы отвезти их в аэропорт на машине, в которой они находились: «Мерседес 300» с двигателем 6,3 литра. Нервный, как Феррари ...
  
   ***
  
  
  
   Грефин [16] Тала фон Висберг подошла к Малко и взяла его под руку. Ее прекрасное лицо с каштановыми волосами, казалось, никогда не стареет. Пришлось подойти очень близко, чтобы разглядеть сеть бесконечно мелких морщинок вокруг ее глаз. А этого джентльмен не видит. Грефин, видевший только джентльменов, был защищен от разрушительного воздействия времени.
  
   - Сделай мне вальс, дорогой мой принц.
  
   Диктофон находился в библиотеке на первом этаже, но громкоговорители играли в двух гостиных. Вальс. Александра отошла от Малько и подошла к Борису Околову. Малко обнял Талу и позволил музыке увлечь себя. Еще несколько пар вальсировали. Крисантем прошел мимо них, слегка сгорбившись. Парабеллум сполз за пояс, под белую куртку, немного беспокоил его на службе.
  
   Был освещен весь первый этаж замка. Помимо Krisantem, гостей обслуживали два статиста из Вены. Малко и Тала прошли мимо Саманты, которая улыбнулась Малко. Грефин прошептал ему на ухо:
  
   - Еще одна из ваших любовниц?
  
   « Деловые отношения», - сказал Малко.
  
   Он не мог дождаться окончания танца, конца вечера, исчезновения Бориса Околова и Саманты. По плану полковник Дуглас должен был приземлиться на вертолете в 4 часа утра ... К тому времени могло случиться все, что угодно. В том числе штурм замка русскими барбузами или ассимилированными. Он мучил свой мозг, чтобы найти способ отделить Бориса Околова от Саманты. По крайней мере, в последние часы ночи. Единственное, что ему пришло в голову, рискнуло спустить на волю Александру. По лучшему делу в мире она никогда не согласилась бы разделить Малко ...
  
   Тала позволила себе пойти против него. Незаметно, как светская женщина. Она никогда не скрывала своей симпатии к Малко и нагло смотрела в его золотые глаза. Но сейчас действительно не время. К счастью, вальс закончился. Малко поклонился и помчался к Борису Околову в сопровождении Саманты и Александры. Русский поднял чашу Моэта и Шандона, увидев своего хозяина. Он был одет в синий костюм, который, казалось, ему облегал, с конфетно-розовой рубашкой и подходящим галстуком. Все от плейбоя.
  
   - Какая красивая жизнь!
  
   Малко на ходу схватил чашку Dom Perignon и вылил ее. Ему нужно было взбодриться. Русский заинтриговал его. Он был слишком элегантен, слишком расслаблен, слишком знаком. Противоположность чекистам. И все же это был полковник Борис Околов. Его личность не вызывала сомнений. Только его глаза, поразительно умные и веселые, беспокоились. Он не выглядел вооруженным и продолжал наполнять свой стакан, как и все остальные. Два часа люди пили, а кухня была завалена бутылками Dom Pérignon, Moët et Chandon, J и B.
  
   В углу Жорж Борщ болтал с приглашенным Александрой молодым шведом, держа в руке стакан J&B, который он осторожно утопил в Perrier. Малко задавался вопросом, на кого он работает и что планирует делать.
  
   Борис Околов поклонился Александре и пригласил ее танцевать медленный. Малко раздраженно наблюдал, как они передвигаются по вощеному полу. Русский очень крепко обнял Александру, прижав одну из своих больших рук к ее спине. И Александра отпустила это. Его длинные, заостренные ноги, полностью обнаженные шортами, вызывали у всех присутствующих мужчин слюноотделение ...
  
   - Ваш друг заберет у нас Бориса ...
  
   Насмешливый голос Саманты поразил его. Она криво посмотрела на него, играя со своим стаканом.
  
   - Ты не заставляешь меня танцевать ...
  
   Малко покачал головой.
  
   - Извините, я не собираюсь сегодня танцевать вальс.
  
   Все еще не передумали? Еще нет предложений?
  
   Саманта улыбается:
  
   - Вы не думаете, что я дам вам знать. Я сказал вам, что если ваши друзья не примут решение достаточно быстро, для них будет очень плохо. (Ее голос становится жестче.) И не думай, что ты меня усыпишь ...
  
   Малко посмотрел на Околова. Александра уткнулась головой в его плечо, и ее тело было плотно прижато к телу русского. С начала вечера Малко несколько раз пытался изолировать Бориса Околова, но Саманта никогда не отпускала. Оставив последнюю, он подошел к французскому окну. Во дворе было тихо и темно. Присутствие двух горилл успокоило его. У него самого за поясом был тонкий пистолет, пуля в стволе.
  
   Когда он позволил занавеске упасть, свет внезапно погас.
  
   Сердце Малько забилось у него в горле. Он развернулся и бросился в темноту к Борису Околову. Он успел увидеть, как загорелись белые фары «мерседеса». Джонс и Брабек отреагировали.
  
   Посреди комнаты он наткнулся на нежное благоухающее тело, которое с щекочущим смехом прижалось к нему.
  
   - Кто он? - спросил голос с венским акцентом.
  
   Малко обошел препятствие. Повсюду пары смеялись и целовались в темноте. Он вытащил пистолет и, догадавшись, продолжил свой путь. Вдруг на него наткнулась женщина и закричала. Ему показалось, что он узнал голос Саманты и схватил ее за руку.
  
   - Не двигайся, - прошептал он.
  
   Ствол его пистолета попал женщине в ребра.
  
   И тут снова загорелся свет. Позже Малко понял, что отключение длилось не больше минуты.
  
   Он был потрясен испуганными глазами Талы фон Висберг. Она уже открывала рот, чтобы закричать. Он с натянутой улыбкой спрятал пистолет за смокинг.
  
   - Мне очень жаль, Грефин.
  
   У нее еще не перехватило дыхание. К счастью, в течение некоторого времени [17] она знала, что Малко занимается незаконной деятельностью. Однако его улыбка была немного натянутой.
  
   « Я думала, ты хочешь меня изнасиловать», - сказала она.
  
   Не стоило бы даже использовать шприц. Малко огляделся. Большинство пар все еще целовались. Саманта со своей береттой в руке столкнулась с Александрой и Борисом Околовыми. В одиночестве русский, похоже, не вышел из себя. Спокойно он снова начал танцевать.
  
   Крисантем вежливо вытащил парабеллум из живота шведа, куда тот случайно воткнул его. Это произошло так быстро, что другой задумался, не снилось ли ему это. Тогда страх охватил его, оглядываясь назад, и он бросился к буфету, чтобы утопить ее в потоке алкоголя.
  
   Опираясь на пастушку, Жорж Борщ скривил свое ласковое лицо иронической улыбкой. Он все это видел, и это многому его научило. У него даже не было 22. Он осушил свой J&B, и ему подали еще одну.
  
   Малко бросился на кухню. Лиз, повар, была за все это:
  
   - Вот когда я открыла духовку, - объяснила она, - все взорвалось.
  
   На всякий случай Крисантем заменил свинец проволокой, по образцу концлагеря. В случае короткого замыкания замок сгорел бы, но мы бы увидели там, как средь бела дня. Малко пришел в ярость от своей нервозности. Но он был уверен, что сегодня вечером что-нибудь предпримут. Все, кому был небезразличен Борис Околов, знали, где он. Газеты подробно объяснили его историю. Представляем Малко только как личного друга посла США.
  
   В дверях кухни появилась обманчиво неуклюжая фигура Христа Джонса. Мрачные глаза и морщинистые черты лица.
  
   - Все в порядке?
  
   - Все хорошо, - сказал Малко, - это всего лишь ложная тревога.
  
   Горилла кивнула:
  
   - Тем лучше, было бы стыдно бросать фосфорные гранаты себе в занавески. По цене где ткань ...
  
   Все еще невозмутимый, Крис Джонс. Попутно он схватил бутылку J&B и исчез. Малко вернулся в гостиную. Мы снова танцевали. Казалось, что никто ничего не заметил. Или его гости вели себя слишком хорошо, чтобы обижаться на такие мелкие происшествия.
  
   Только швед, сизый взгляд, не мог забыть парабеллум Крисантема.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
   - Его Высочество обслуживается.
  
   Несмотря на парабеллум, Элко Крисантем не потерял своего достоинства. Со своим высоким худощавым телосложением и довольно зловещей головой он выглядел как английский дворецкий великой эпохи.
  
   Борис Околов вздохнул, отпуская руку Александры.
  
   - Все красивые женщины ... Какая же прекрасная жизнь в любом случае.
  
   Его глаза без малейшего смущения раздевали молодую женщину, и втайне она чувствовала себя польщенной. Несмотря на возраст, россиянин был очень привлекательным. Она взяла его за руку и повела в столовую по другую сторону парадной лестницы.
  
   Малко болтал с Самантой возле буфета. Никогда еще вечер не казался ему таким бесконечным. Внезапно он увидел, как молодое немецкое лицо застыло, и ее глаза что-то фиксировали за его спиной. Она поставила чашку Dom Perignon, не сказав ни слова, и взяла со стола сумку. Малко обернулся.
  
   Женщина стояла перед открытой дверью, ведущей к перилам. Превосходно. Он был одет в черное до щиколоток, очень высокий, с надменным лицом, большими монгольскими скулами и необычайно голубыми глазами, которые были немного выпуклыми.
  
   Ставится именно на него.
  
   Она шагнула вперед и протянула руку.
  
   - Меня зовут Ясмин Риад, - сказала она музыкальным голосом.
  
   Сзади ее освещала большая лампа, и Малко мог видеть, что под платьем у нее абсолютно ничего не было. У нее было модельное тело с небольшой грудью, слегка обозначенными бедрами и длинными ногами, короткими вьющимися волосами.
  
   Царица Савская.
  
   Великолепная и надменная, она позволила Малко поцеловать свою руку. Затем повернулся к двери, где только что появились двое мужчин:
  
   - Вот Махмуд Сабет и Ахмед Насири.
  
   Между собой они довольно хорошо воплощали Семь казней Египта. Насири был двойником Бен Беллы в худшем случае, а Махмуд был похож на неврастеническую мышь с большими круглыми ушами. Ясмине пришлось использовать его, чтобы вытереть обувь.
  
   «Не за что», - сумел сказать Малко. Еще один сюрприз от Саманты. Ясмин улыбается, открывая для себя ослепительные клыки.
  
   « Я не ожидала от тебя меньшего», - сказала она.
  
   Она прошла мимо Малко и, вслед за другими гостями, направилась в столовую, как будто всю жизнь прожила в замке в окружении двух уродливых двоих. Малко наблюдал, как ее попка слегка подрагивает, и задавался вопросом, не была ли она самой аппетитной женщиной вечера.
  
   Саманта материализовалась позади него и ущипнула его за руку.
  
   - Вы видели эту сверкающую суку!
  
   - Вы ее пригласили, да?
  
   - Они каирские убийцы, - сказала Саманта.
  
   Египет был далеко. Малко недоверчиво посмотрел на нее.
  
   - Из Каира?
  
   Саманта посмотрела на него с жалостью.
  
   - Все тренируются в Чехословакии, в Праге. Несомненно, это то, откуда они. Наши советские друзья считали, что если что-то пойдет не так, это будет менее компромиссным решением.
  
   Малко проследил взглядом за силуэтом Ясмин.
  
   - Вы имеете в виду, что они пришли похитить или убить его?
  
   Саманта тихо хмыкнула.
  
   - Может быть. Посмотрим.
  
   - Тогда почему бы не избавиться от него.
  
   - Потому что, может быть, она приходит обсудить, - категорично сказала Саманта. Русские тоже бизнесмены. Я сказал вам, что оставляю аукцион открытым.
  
   Взяв сумку, она пошла по коридору в столовую. Малко последовал за ней, но он больше не был голоден. Борис Околов покачал головой, садясь рядом с ним.
  
   - Какая красивая женщина! - сказал он, указывая на Ясмин. Какая красивая женщина ... Вы мужчина со вкусом.
  
   Малко хотел сказать ему, что это красивое существо, вероятно, идет убить его, но не хотел испортить ему ужин.
  
   « Я считаю ее слишком экзотической», - осторожно сказал он.
  
   Он очень гордился своей столовой, одной из недавно отреставрированных комнат.
  
   Два огромных семисвечника излучали мягкий свет, избегая освещения люстры. А за столом могло поместиться тридцать человек.
  
   Как только все расселись, он наклонился к Саманте.
  
   « То, что мы делаем, просто смешно», - сказал он. Борису Околову грозит опасность. Я немедленно позвоню в Вашингтон, объясню ситуацию. Я думаю, они дадут мне добро на все, что ты захочешь. В этом случае нам просто нужно будет эвакуировать нашего друга в безопасное место ...
  
   Саманта покачала головой.
  
   - Я не соглашусь на обещание, даже от тебя. Я хочу денег. Ни денег, ни Околова. И очень плохо, если будет поломка. Для вас и для меня. Я рисковал жизнью, чтобы вывести этого человека с Востока, он принадлежит мне.
  
   Малко не настаивал. Делать было нечего. Он вспомнил упрямство Саманты на Бали, когда она хотела отомстить, рискуя своей жизнью. Смирившись, он налил себе выпить.
  
   Александра чуть не наткнулась на Ясмин, обходя стол. Обе женщины смотрели друг на друга с полным отсутствием сочувствия. Если бы Александра смогла выгнать египтянина кнутом, она бы не колебалась ни секунды. Она просто посмотрела на нее с ядовитой улыбкой:
  
   - Вечер не очень нарядный, - елейно заметила она, - накладные ресницы накладывать не стоит ...
  
   Ясмин улыбнулась ему в ответ.
  
   - Но это мои ресницы, - сказала она красивым хриплым голосом. Я не мог их разрезать.
  
   Александра прошла мимо нее с желанием убить. Ясмин последовала за ней. Перед Борисом Околовым оказалось свободное место, и она села. Несколько секунд она смотрела на русского с легкой улыбкой, затем повернула голову.
  
   Прямо перед тем, как Саманта бросает вилку ей в глаза. Околов сидел между ней и Александрой, Малко стоял справа от нее.
  
   Появился Крисантем в сопровождении статистов, у каждого из которых было огромное блюдо с жареными дикими утками. На несколько минут напряжение спало, и все помогли себе.
  
   У двух арабов уже были свои носы в тарелках. Очевидно, они повиновались Ясмине пальцем и глазом. При каждой возможности великолепная египтянка встречалась взглядом с Борисом Околовым.
  
   Жорж Борщ сидел на одном конце стола. Он не прикоснулся к своей утке. Он тоже пытался поймать взгляд Бориса Околова, но окольным путем. Он готовил кнедлики, которые разложил вокруг своей тарелки, и, похоже, нервничал. Малко задавался вопросом, почему он здесь. Убить русского или купить его? В обоих случаях он был опасен.
  
   Крисантем наклонился к нему сзади и прошептал:
  
   - Моэт и Шандон Брют Империаль 1964.
  
   Малько хорошо его воспитал. Пока вы это делаете, вы можете приятно поужинать. Полковника Дугласа и его людей не будет здесь семь бесконечных часов.
  
   Он подумал о гориллах снаружи. По крайней мере, это была безопасность. Крис и Милтон не изобрели теплую воду, но вместе они представляли огневую мощь небольшого авианосца. Их нужно заставлять носить уток.
  
   Он поднял свой стакан.
  
   - Всем нашим гостям ...
  
   Счастливого шума. Ясмина протянула бокал через стол, чтобы ударить Бориса Околова. Малко подумал, что Саманта собирается бросить свою в лицо арабу, но молодой немец только шепнул непристойность. Несомненно, сочная Ясмин нацелилась на Бориса Околова. И о его личном обаянии не могло быть и речи. Ее голубые глаза встретились с золотыми глазами Малько, и она тепло улыбнулась. Он был потрясен, хотя и предупрежден. Должно быть, она такая же опасная, как Саманта. Поскольку его телосложение было менее суровым, мы представляли его скорее в гареме, чем в бараке.
  
   « Полковнику Борису Околову», - сказала Ясмина ясным и отчетливым голосом.
  
   Еще немного, она бы встала.
  
   Борис Околов наполовину встал и протянул стакан:
  
   « Я пью за всех прекрасных женщин», - сказал он. Первая хозяйка дома.
  
   Александра на секунду забыла о присутствии Саманты. Малко не сводил глаз с всадника графини Талы. Он ее беспокоил. Это был высокий мужчина лет сорока, загорелый, не очень разговорчивый, который, похоже, чрезвычайно интересовался полковником Борисом Околовым.
  
   Он вполне мог принадлежать к организации Гелен. Хотя он жил в Вене. Город кишел шпионами со всех сторон.
  
   Борис Околов с аппетитом жевал утку. Вдруг он почувствовал, как что-то под столом ударилось ему по ноге. Он поднял голову и встретился с настойчивым взглядом Ясмин. В то же время давление на его ботинок было сильнее. Араб снял свою руку, чтобы добраться до нее. Он улыбается этому недвусмысленному продвижению. «Какая прекрасная жизнь», - прошептал он себе. При других обстоятельствах он приложил бы много усилий, чтобы переспать с такой красивой женщиной, как Ясмин. Здесь, в этой романтической обстановке, она предложила ему себя без малейшей сдержанности. Даже если его мотивы не имели ничего общего с любовью или желанием, это было очень приятно ... Борис пообещал себе сделать невозможное, чтобы позволить себе эту маленькую радость.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
   Торт - шарлотка удивительной нежности и легкости - вызвал у всех возгласы восхищения. Крисантем без устали продолжал передавать по столу бутылки с Моэтом и Шандоном. Даже Жорж Борщ казался повеселее ...
  
   Малко тоже был немного расслабленнее. Ничего плохого не случилось. В конце концов, он может продержаться до рассвета. Как коза мистера Сегена. Вдруг в коридоре раздалась музыка: скрипки, струнные инструменты. Оркестр или пластинка играли «Черные глаза».
  
   Почти сразу через столовую прошла странная процессия. Семь музыкантов в традиционных австрийских костюмах, один из них с огромным контрабасом. Пели и играли, они стали ходить вокруг стола, зарезервировав для каждого гостя по несколько батончиков. Они аплодировали, и Тала крикнула Малко:
  
   - Принц, вы действительно умеете получать ...
  
   Последний польщенно улыбается.
  
   Семеро музыкантов остановились позади Инге, одной из австрийцев, и играли. Внезапно дирижер взял бокал молодой женщины, велел соседу наполнить его шампанским и поставить на скрипку. Затем он попросил ее встать и выпить залпом, пока играла запрошенная ею мелодия.
  
   Она сделала это под смех и аплодисменты и снова села, ее лицо порозовело от волнения.
  
   Следующим был Жорж Борщ. Ему пришлось немного попрошайничать, но он в свою очередь встал и выпил. Обрадованные, музыканты зааплодировали и продолжили движение вокруг стола. Расслабление было на пике. Саманта наклонилась к Малко и заметила:
  
   - Привлечь этих музыкантов - хорошая идея.
  
   Малко поставил стакан.
  
   - Но это не я, я думал, вы их заказали ...
  
   Они смотрели друг на друга секунду, думая об одном и том же. Откуда взялись музыканты, если их никто не приглашал? А чего они хотели?
  
   Затрещали аплодисменты. Саманта сунула руку в сумку, где лежала «Беретта».
  
   До полковника Бориса Околова оставалось выпить троих.
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
   Музыканты остановились за Борисом Околовым. Русский ждал, улыбаясь. Самостоятельно он наполнил свой бокал вином и передал его скрипачу. За исключением Малко и Саманты, все были совершенно расслаблены.
  
   Только соседи русского могли заметить, что после того, как стакан был поставлен на скрипку, дирижер полностью повернулся к себе, как бы обращаясь к своим музыкантам, прежде чем вернуться к вставшему Околову.
  
   Дирижер имел вид дирижера: немного рыжеватый, обыкновенный, полный вынужденного веселья. Он завершил свой разворот, и его улыбка застыла.
  
   Саманта, в свою очередь, встала позади Бориса Околова. «Беретта» у Бориса Околова была нацелена в лицо музыканту. Его улыбка мгновенно исчезла. Он открыл было рот, чтобы возразить, но остальные уже атаковали бешеную мазурку, акцентируемую хлопками гостей в ладоши.
  
   Борис Околов не видел пистолета. Он потянулся за стаканом, балансирующим на скрипке. Левой рукой Саманта усадила его на стул.
  
   - Выпей этот стакан, - приказала она музыканту.
  
   Ей пришлось закричать, чтобы заглушить музыку. Другой сделал вид, что ничего не слышал, как будто пистолета не существовало. Он с улыбкой наклонился к Борису Околову. Но русский не двинулся с места. Его, Саманта слышала.
  
   - Выпей прямо сейчас, или я тебе голову оторву, - повторила Саманта.
  
   Музыкант посмотрел в серые глаза Саманты и увидел спусковой крючок на полпути. Медленно он протянул руку к стакану. Как ни в чем не бывало, остальные продолжали играть, но ритм был не совсем точным. Малько отодвинул стул, расстегнул смокинг, снял с пояса пистолет и положил его на колени, прикрытый портфелем. Какая жалость! Что подумают о нем его гости?
  
   - Быстро, - повторила Саманта.
  
   Губы музыканта касались стекла. Он сразу проглотил все содержимое и положил его на скрипку пустым.
  
   « Я не понимаю», - возразил он тоном искреннего негодования. Почему ты мне угрожаешь?
  
   Саманта не ответила и не опустила пистолет. В то же время один из гостей, подвыпивший, встал и подошел к музыканту, взяв его за руку. Он не видел пистолета.
  
   - А что насчет нас? он сказал. Подойди сюда ненадолго.
  
   Он оттащил мужчину, заставив его повернуться спиной к Саманте. Остальное произошло очень быстро. Дирижер обернулся, держа в кулаке «Вальтер ППК». Его палец еще не был на спусковом крючке, когда пуля, выпущенная Самантой, вошла ему за ухо. Был брызг крови, он развернулся и упал бы, если бы его не поддерживала рука. Его рука выронила «Вальтер», который отскочил от мрамора на полу. Австриец, пришедший за ним, тупо стоял, ошеломленный.
  
   Саманта спокойно выстрелила второй раз, и ее пуля разорвала тунику мужчины за спиной. Шок отбросил его вперед, и он приземлился на землю животом. На этот раз посреди концерта ужасных криков.
  
   Крисантем осторожно поставил блюдо с фруктами и снял с пояса свою старую «Астру». Ему было приказано присматривать за двумя арабами. Он заметил, что за спиной одного из гостей. Судя по всему, они никогда в жизни не ели шарлотку, так как чистили тарелки с помощью стая кузнечиков. Дань кухне Лизы. Когда раздались выстрелы, они выглядели такими же удивленными, как и другие гости. И в этот момент они встретились взглядом с Крисантем.
  
   Медленно, очень медленно они положили вилки, положили руки на стол и стали ждать. Здравомыслящие люди, Ясмин бросила им междометие по-арабски, но они просто слегка повернули головы, не двигаясь. Видно, они были увлечены жизнью. Если бы кто-нибудь из них пережевал немного быстрее, Крисантем бы лопнул им клыки.
  
   Шесть музыкантов перестали играть. Саманта вышла вперед, прикрывая свое тело от Бориса Околова. Малко в свою очередь встал, прижав руку к телу, так что пистолет был менее заметен.
  
   Гости застыли от ужаса, а в столовой воцарилась мертвая тишина.
  
   «Стойте к стене», - приказал он и поднимите руки вверх.
  
   И очень плохо для вечеринки. Гости запомнили день рождения Александры. На самом деле настольные игры ...
  
   Поначалу казалось, что музыканты подчиняются. Вдруг один из скрипачей сунул руку в свой инструмент. Прежде чем он вынул его, раздался легкий взрыв, не громче, чем лопнувшая пробка Dom Perignon, и одно из зеркал на стене разбилось. Рука Малько пошла горизонтально. Как бы сильно он ни ненавидел насилие, его все равно учили стрелять. Его низкопрофильный пистолет был оснащен встроенным глушителем и практически не издавал шума.
  
   Скрипач, казалось, увлекся танцем святого Вита, раскинул руки, все еще держа инструмент, затем рухнул на спину, раздавив под своим весом буфет. Мысленно выругался Малко. Еще одна вещь, которую он внесет в свой отчет о расходах. Если бы он нашел то же самое. Ясмина внезапно встала и крикнула:
  
   - Шуф! [18]
  
   Изо всех сил она швырнула стакан в сторону контрабасиста. Последний, присев на корточки перед своим инструментом, только что повернул его переднюю часть, открыв его, как коробку. Внутри были прикреплены к стене два пистолета-пулемета «Узи». Их достаточно было наклонить, чтобы привести их в боевое положение. Внезапно Саманта, Борис Околов и Малко оказались перед одним из автоматов.
  
   У них не было времени среагировать. Сильный взрыв потряс столовую. Что-то похожее на фейерверк пролетело над столом и попало басисту между шеей и плечом. Раздался второй глухой взрыв, и человек, казалось, распался.
  
   Кусочки мяса выскочили на стол и забрызгали дубовые панели. Почти сразу вторая ракета пробила контрабас и взорвалась внутри. Инструмент и человек были не более чем кровавой массой, небольшой грудой на полу.
  
   Кристиан Джонс выпустил третью ракету по одному из убегающих музыкантов и промахнулся. Но снаряд оторвал почти квадратный метр деревянных конструкций.
  
   В свою очередь появился Милтон Брабек, нежно сжимая в руке штурмовую винтовку M.16 с «полностью автоматическим» спусковым крючком.
  
   « Тот, кто притворяется, будто царапает, мертв», - объявил он, садясь за стол в ряд.
  
   Скажем серьезно, это фразы, которые все еще носят.
  
   На таком расстоянии M.16 действовала как небольшая гаубица. Не все, кто был там, должны были знать, но четверо оставшихся музыкантов, казалось, были встроены в стену, где они находились. Двое из них бросили «люгер» на землю и стали ждать. Больше никто не ел, но из динамиков продолжал звучать романтический вальс.
  
   Все гости казались окаменевшими. Жорж Борщ взял цвет скатерти. Он снял со своей тарелки окровавленный мусор, принадлежавший скрипаче, и очень вежливо повернулся, чтобы блевать на коленях у соседа. Еще один мальчик, который не умел себя вести.
  
   Борис Околов не двигался с места с начала поединка. Он улыбается Ясмин через стол. Очень спокойный, почти равнодушный. Как будто все это его не волновало.
  
   - Не бойся, малышка, Бориса убивать не хотят, а то уже сделано.
  
   Он покачал головой, прости:
  
   - Жаль, это был хороший ужин.
  
   Саманта и Малко посмотрели друг на друга. Между гориллами и Крисантем ситуация восстановилась. За исключением нового поворота. Четверо музыкантов больше не двигались. Только музыкант, которого пропустил Джонс, не появился снова.
  
   « Один из них сбежал», - заметил Малко.
  
   - Мы должны его поймать, - сказала Саманта. Хотя бы узнать, кто это.
  
   Крис Джонс положил свой «гироджет» обратно в кобуру и вынул свой 38-дюймовый шестидюймовый ствол, с которым все еще было легче обращаться. 300 долларов, которые он вложил в «гироджет», небольшую карманную базуку, принесли свои дивиденды. Как только Малко вышел из комнаты, началась давка. Кто быстрее всех покинет столовую?
  
   Графиня Тала фон Висберг была единственной, кто не сбежал. Она встала, немного бледная, несмотря ни на что.
  
   « Думаю, мы могли бы пойти в гостиную выпить кофе», - предложила она.
  
   Те, кто остались, Жорж Борщ, Ясмин и его арабы, Борис Околов и Александра, последовали за графиней фон Висберг, молча проходя перед телом басиста. Жоржу Борщу удалось сблизиться с Борисом Околовым.
  
   - Ты сбежал, - сказал он с желтоватой улыбкой.
  
   Русский сделал уклончивый жест.
  
   « Я избежал многих вещей», - сказал он. Это судьба.
  
   Перед ним стоял Жорж:
  
   - Я очень рад встрече с вами, - тихо сказал он. Хотя мое имя может не звонить в колокольчик, я много слышал о вас от общего друга.
  
   Борис Околов сюрпризов не преподнес:
  
   - Ах да, кто?
  
   В этот момент появляется Александра и приносит русскому бокал шампанского.
  
   « Так много для того, чтобы преодолеть свои эмоции», - сказала она. Надеюсь, на сегодня все закончится. Мне жаль...
  
   Полковник наклонился, чтобы поцеловать ее руку.
  
   - Не извиняйся, малышка.
  
   Жорж Борщ незаметно уехал. Единственным его шансом было поговорить лицом к лицу с Борисом Околовым. Конечно, у него была миссия любой ценой вернуть русских. За исключением того, что ему было что предложить полковнику КГБ. Что-то, что не занимало места, что выдержало бы любой поиск: простой номер счета в швейцарском банке, если быть точным, в UBS.
  
   На счету, должно быть, была четверть миллиона долларов, и к нему еще никто не прикасался. У него не было имени, и его владелец умер на прошлой неделе перед расстрельной командой: полковник Порески никогда не воспользуется своими деньгами. Он так и не поставил свою подпись по той веской причине, что письмо с ней не покидало офиса Жоржа Борша. Иногда он был очень осторожным человеком. Достаточно было заставить подполковника Бориса Околова расписаться вместо него, чтобы последний получил 250 000 долларов, выигранных Порески. Возможно, это было не очень нравственно, но МИ5 никогда не была монастырем монахинь ...
  
   Жорж Борщ вздохнул. Ему никогда не было так сложно предложить кому-то состояние.
  
   По-прежнему было невероятно, что такой человек, как полковник Околов, мог так долго изменять КГБ. В каком-то смысле это было обнадеживающе ...
  
   Деньги по-прежнему творили чудеса. Но даже за пределами России ему будет сложно остаться в живых. Русские редко прощали своих перебежчиков. Борщ знал, что в КГБ есть отдел, которому специально поручено ликвидировать перебежчиков, иногда через несколько лет или месяцев после их перехода на запад. И в любой точке мира.
  
   Он с неудовольствием увидел, как Ясмин подходит к полковнику Околову и начинает с ним болтать. Русский был совсем неравнодушен к очарованию сочного египтянина. Это раздражало Жоржа Борша.
  
   Два араба жевали мелкие четвереньки через комнату. Крисантем не сводила с них глаз. Во дворе хлопнули двери. Гости Малько в ужасе поспешили прочь. Крисантем отговорил двух статистов звонить в полицию. Сложно. Пора было бы сделать это на рассвете ...
  
   * * *
  
  
  
   Малько и Саманта шли в кромешной темноте с пистолетами в руках, электричество на втором этаже западного крыла еще не работало.
  
   Малко был почти уверен, что музыкант все еще в замке. Гориллы увидели бы, как он вышел, и теперь Крисантем смотрел на улицу.
  
   Саманта покачала головой:
  
   - Если я так думаю, он не сбежал и ждет. Убить Бориса.
  
   - О ком ты думаешь?
  
   Девушка злобно улыбается:
  
   - Не кажется ли вам любопытным, что наши друзья из организации Gehlen не вышли вперед? Эта маленькая игра в их стиле.
  
   « Они просто хотели его похитить, а не убить», - возразил Малко.
  
   Саманта перегнулась через перила парадной лестницы, наблюдая за темным залом, Малко присоединился к ней.
  
   « Если они потерпели неудачу, им, должно быть, приказали убить его», - сказала она. Я знаю их.
  
   Малко собиралась ответить, как вдруг бросилась назад:
  
   - Смотри.
  
   Она указала на старый седан в углу холла, который был превращен в телефонную будку. Благодаря свету, проникающему через полуоткрытую дверь библиотеки, на ее стеклянной двери играло отражение.
  
   Отражение немного сдвинулось.
  
   - В каюте кто-то есть, - прошипела Саманта.
  
   Малко начал спускаться по лестнице максимально естественно. Музыкант вполне мог спрятаться там, они не обыскали крохотную и темную каюту. С пистолетом на расстоянии вытянутой руки он двинулся к ней. Теперь ничего не двигалось.
  
   Внезапно он открыл дверь.
  
   Он успел разглядеть скрюченную фигуру внизу и поднял пистолет. Он не хотел стрелять без предупреждения.
  
   Что-то двигалось в темноте.
  
   - Уходи, - сказал Малко.
  
   Раздалось мягкое шипение. Саманта крикнула позади него:
  
   - Осторожно, газ.
  
   Она бросилась ему в ноги, и они оба упали. Малко успел вдохнуть резкий запах горького миндаля. Инстинктивно он затаил дыхание.
  
   Из кабины вылетела какая-то фигура и бросилась к двери. Малко и Саманта одновременно выстрелили. Мужчина с криком качнулся вперед. Саманта потянула еще два раза за неподвижное тело и встала.
  
   Малько вышел на свет.
  
   - Осторожно, не подходи к хижине, - сказала Саманта.
  
   Она наклонилась над музыкантом, теперь на полном свете. Он лежал на боку, слабо дышал с открытым ртом. В правой руке он все еще держал странное оружие, вроде пистолета, но почти без ствола. Саманта взяла его и показала Малко.
  
   - Это электрический бесшумный пистолет, - пояснила она, - Алюминий. Это высвобождает летучий цианистый яд. Через шесть минут в теле не осталось и следа. Но ты умрешь за секунды. Это был его единственный шанс. Если он отошел на два метра от Бориса, он был мертв.
  
   В столовой четверо музыкантов все еще находились под опекой M.16. Крис Джонс, сидя в кресле, подмигнул Малко:
  
   - Если хочешь еще одну резню в День святого Валентина, ты так и говоришь. А то можно на улице, будет чище ...
  
   Четверо мужчин, должно быть, понимали по-английски, потому что приобрели уродливый желтоватый оттенок. Малко подошел к ним.
  
   - Кто тебя послал?
  
   Нет ответа.
  
   « Ваш босс мертв», - настаивал он. Я вызову полицию.
  
   Они не вздрогнули. Это было то, о чем он думал. Они всегда соглашались с австрийцами.
  
   - Предоставьте их мне, - спокойно предложила Саманта.
  
   Малко покачала головой: она вполне могла их ликвидировать в углу парка, а потом вернуться, чтобы выпить шампанского.
  
   - Не надо, они больше не опасны. С таким же успехом ты можешь избавиться от этого.
  
   Он подошел к одному из бывших скрипачей:
  
   - Как ты сюда попал?
  
   « У нас есть микроавтобус Volkswagen», - ответил мужчина, не глядя на Малько. Он снаружи.
  
   - Хорошо. Вы заберете своих товарищей и исчезнете.
  
   За них не нужно было молиться. Двое из них схватили то, что осталось от виолончелиста, и вытащили его из комнаты. Крис их сопровождал. Десять минут спустя не осталось ничего, кроме большого пятна крови и осколков дерева. Двигатель маршрутки работал. Малко наклонился к раскрытому зеркалу:
  
   « Не возвращайся», - спокойно сказал он. Это будет лучше.
  
   Крис Джонс добавляет через другую дверь:
  
   - В этот раз мы даже не дадим вам разыграть похоронный марш ...
  
   Микроавтобус отъехал, и горилла наблюдала, как он уезжает, с яростным желанием бросить в него журнал. Малко предпочел это решение. Однако он не собирался превращать свой новенький парк в кладбище. К тому же Крисантему было лень копать столько могил в такой твердой земле ...
  
   Гостиная была почти пуста. Остались только Ясмин и ее семь язв Египта, Жорж Борщ, графиня Таласса и ее всадник, а также Александра.
  
   Полковник Борис Околов растянулся над большой Бухарой, обеими руками прижавшись к животу, его лицо истерзано болью.
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
   Саманта только вскочила, с криком матери кошки, потерявшей детенышей. Она буквально разорвала Ясмин, склонившуюся над русским и кричащую:
  
   - Что с ним? Что ты с ним сделал?
  
   Ясмин сплюнула, как рассерженная кошка, скривив верхнюю губу в ненавистной ухмылке:
  
   - Спроси его. Это заняло у него внезапно ...
  
   Саманта опустилась на колени, и Борис Околов открыл глаза. Ему удалось прошептать:
  
   - Ничего страшного, мой мальчик, это пройдет. Мне придется принести таблетки в комнату. Апельсины.
  
   После колебаний Саманта встала и выбежала из комнаты. Малко заинтригованно уставился на Бориса Околова. Ноздри русского были защемлены, черты его лица сухие и землистые, а двух рук, зажатых на животе, было достаточно, чтобы говорить о его боли.
  
   С помощью Ясмин и Жоржа Борща ему удалось усадить ее в кресло, еще более удобное, чем бухарское ...
  
   Саманта ринулась обратно с бутылкой миндаля в апельсиновом сахаре. Борис Околов взял два в стакан Виши и закрыл глаза.
  
   « Дайте мне минутку, мои малыши», - сказал он. Все наладится.
  
   Малко и Александра повиновались и спустились в библиотеку, за ними последовали Ясмин, Египетские чумы и неизбежный Жорж Борщ.
  
   « Я думаю, нам просто нужно лечь спать», - предложил Малко.
  
   Безмолвие смерти. Никто не заставил прощаться. Смущенный своим хорошим образованием, Малко задавался вопросом, как он собирается выгнать своих посетителей. Только Грефин фон Висберг тихо ускользнул во время дискомфорта Бориса Околова ...
  
   Внезапно в дверях библиотеки появилась обеспокоенная Саманта.
  
   - Ему лучше? - спросил Малко.
  
   Она кивнула.
  
   - Да.
  
   « Думаю, вечер закончился», - упорно настаивал Малко.
  
   Саманта, казалось, вышла из сна. Его неразборчивые серые глаза устремились на Малько:
  
   - Вы уже разделили комнаты моим друзьям?
  
   Это была решающая битва. Малко заколебался. Саманта подошла к нему и прошептала:
  
   - Если они уйдут, я пойду с ними. И его.
  
   Смирившись, Малко нажал кнопку дверного звонка. Крисантем выглядел так, будто его ухо было приклеено к перегородке. Кстати, так оно и было.
  
   « Мы должны разместить наших гостей», - объяснил Малко. Сделайте их максимально удобными.
  
   Никто не поблагодарил ... Таких грубых людей в замке Лизен еще не было. Если только они не были озабочены другими заботами.
  
   Крисантем, рогом, встал перед Ясмин.
  
   - Я отвезу тебя.
  
   Он исчез на парадной лестнице вслед за египтянином. Сознавая свое недостоинство, Египетские казни ничего не сказали. Усталый Малко налил себе серьезный глоток водки в хрустальный бокал и внезапно выпил. Он не мог дождаться восхода солнца. И прибыл полковник Дуглас, как кавалерия Сен-Жоржа. Он был готов дать ему оптовую цену за все интересные образцы человечества, которые он размещал. Предварительно.
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
   Борис Околов остановился на мгновение в коридоре 1- го, чтобы полюбоваться гобеленом. Саманта раздраженно вздохнула. Она была на пределе. Беспокойство русского было непонятным и тревожным. И все же десять минут спустя он был на ногах, все еще бледный.
  
   Сегодня бал графини Адлер закончился. Двое арабов удалились в свои комнаты на первом этаже, возле кухни. Малко остался в библиотеке с Александрой, чтобы допить бутылку Dom Pérignon. Все гости разместились на первом и втором этажах, в отреставрированных и отапливаемых помещениях.
  
   Саманта остановилась перед дверью спальни Бориса и открыла ее, засунув руку в сумку. Свет сиял, и было пусто. Она попросила у Малко соседние комнаты, а не общую, что позволяло ей более эффективно вмешиваться в случае неприятного сюрприза. Борис наклонился и без энтузиазма поцеловал ее в губы.
  
   - Добрый вечер, дорогая.
  
   Внутренне она отметила удар. Такой мудрости не было в привычках русского, всегда готового искоренить малейшую эротику из его большого костлявого тела ... Она внимательно вгляделась в его лицо. Он больше не был похож на плейбоя, а был похож на усталого старика с большими мешками под глазами. Как будто догадавшись, Борис тут же добавил:
  
   - Знаешь, я устал, мой малыш сегодня вечером, думаю, я слишком много выпил.
  
   Саманта не настаивала. Она подождала, пока войдет русский, прежде чем войти в свою комнату. Она осторожно заперла дверь и достала из сумки два маленьких черных кубика. Она прижала одну из них к сообщающейся двери, а другую положила на простыню рядом со своей головой. Что касается микрофона и миниатюрного усилителя, это было то, что японцы сделали лучше всего ... Малейший шум из соседней комнаты достигал ее, усиливаясь в десять раз ... Она положила свою Беретту на прикроватную тумбочку с двумя зарядными устройствами и начала раздеться.
  
   * * *
  
  
  
   Ручка двери повернулась медленно, с еле слышным скрипом. Борис Околов выключил потолочный светильник, чтобы оставить только одну ночную лампу. Он успел выкурить половину пачки сигарет с медом, прежде чем боль утихла. Теперь ему стало лучше. Он тихонько просунул правую руку под простыню и схватился за задницу своего Токарева. Не вставая с кровати, он мог ударить злоумышленника ...
  
   Он незаметно улыбнулся, когда в дверном проеме показалась стройная фигура Ясмин. Египтянин быстро закрыл дверь за ней. Прислонившись к двери, она молча улыбнулась Борису, затем подошла к кровати, прижав палец к губам. Она сохранила свое длинное черное платье, но была босиком. В тусклом свете ее голубые глаза казались еще больше. Дыхание Бориса незаметно участилось, и он положил пистолет под простыню.
  
   Ясмина села на кровать и приложила рот к уху:
  
   - Ты знал, что я приду?
  
   Он утвердительно кивнул. Она еще сильнее сжала губы и незаметным шепотом добавила:
  
   - Меня послали вернуть тебя. В Египте.
  
   Там она говорила не совсем правду. Было бы слишком сложно объяснить полковнику Околову, что генерал Ряд, глава египетского отделения в Праге, решил проявить усердие после прочтения газет. И отправил команду Ясмин в штурм, чтобы вернуть на Восток полковника Околова. Сверкающая египтянка уже имела в своем активе и другие успехи.
  
   Он снова кивнул. Куда она шла с этим? Длинная рука египтянки скользнула под простыню и погладила ее грудь.
  
   - Приятная миссия… Не представляла, что ты такой.
  
   Борис Околов почувствовал себя огненной очередью и невольно вскочил. Острый кончик языка Ясмин только что вошел в ее ухо и мягко там двигался. Как будто по его венам текла струя огня. Не останавливаясь, Ясмин гибким движением вытянулась рядом с ним. Его рука начала исследовать ее живот, как бархатный паук. Борис был очарован его выдающимся холмом Венеры, украшенным тесной мантией. Он погладил ее через ткань и почувствовал, как живот молодой женщины приблизился. Его рука обвила ее бедра, лаская округлые и изогнутые ягодицы, затем поднялась к свободной груди под платьем. По крайней мере, он был уверен в одном: у его посетителя не было при себе ни единого оружия.
  
   Ясмин развернулась, лежа на спине. Борис бы пристыдил жеребца. С грубой и собственнической лаской ее рука скользнула под платье и потянулась к крошечным трусикам. Ясмин приподняла ее спину, чтобы он мог ее сдвинуть.
  
   Борис почувствовал его прыжок, когда его поразил холодный голос Саманты:
  
   - Встань с постели, шлюха.
  
   Пушка «Беретты» подпирала левое ухо Ясмин. Саманта стояла у кровати, полностью одетая, смежная дверь была открыта. Борис был в ярости на себя. Он редко позволял себе удивляться. Ясмин медленно встала с кровати. Кончики ее груди были очерчены под платьем, и русская с гордостью подумала, что она действительно хочет его.
  
   - Если я увижу тебя здесь снова, - сказала Саманта, - я заставлю оба глаза подпрыгнуть.
  
   Борис не дал египтянину времени ответить:
  
   - Послушай, дорогая, - сказал он примирительным тоном, она не имела в виду плохого ... Я искал.
  
   - Я думала, ты устала, - бросила Саманта с гималайским презрением.
  
   Борис кивнул.
  
   - Оставь ее ...
  
   На секунду он задумался, собирается ли Саманта сразу же пустить пулю в живот Ясмин. Вот так, просто для удовольствия. Но молодая немка лишь немного отступила, все еще прикрывая Ясмин своим оружием.
  
   - Хорошо, сними одежду ...
  
   Ясмин взглянула на него, и Великая пирамида рассыпалась в прах ...
  
   - Я хочу быть уверенной, что в этой шлюхе действительно нет ничего опасного, - нежно пояснила Саманта.
  
   Ясмин медленно потянулась за спину и расстегнула молнию. Затем она наклонилась и очень изящно натянула платье через голову, а затем бросила его на пол. Одетая в единственные черные трусики, положив руки на бедра, она смотрела на Саманту, выставив грудь вперед. У нее было красивое, стройное и мускулистое тело.
  
   - А что?
  
   Пушка «Беретты» указала на трусы.
  
   Верхняя губа Ясмин скривилась, словно собиралась укусить. Она смотрела на Бориса краем глаза, ища поддержки, но русский был поглощен созерцанием ее груди. Поэтому она быстро сняла трусики и выбросила их. Ее лобок был тщательно выбрит в черный, четкий треугольник, от ее обнаженного тела исходил слабый ароматный запах. Каждый его жест был рассчитан на возбуждение Бориса Околова. Она стояла немного в профиль, изогнувшись, расправив плечи, левой рукой поглаживая короткие волосы.
  
   Саманта прошипела:
  
   - Веселись.
  
   Не глядя на Бориса, она вернулась в свою комнату и захлопнула дверь. Как только она ушла, Ясмина позволила себе упасть на кровать и прижалась головой к плечу Бориса.
  
   « Я никогда не была так унижена», - отругала она. Никогда. Я убью ее, сделаю ее ...
  
   Борис похлопал ее по плечу.
  
   - Давай, дитя мое, она только осторожна. Не говори того, чего не имеешь в виду.
  
   Он задавался вопросом, были ли египтяне достаточно наивными, чтобы поверить в то, что достаточно было послать ему такое существо, как Ясмин, чтобы послушно вернуть его в Каир. Что касается Востока, мало ли ... В любом случае акт унижения был идеальным ... И нужно было воспользоваться настоящим моментом.
  
   Некоторое время они ничего не говорили, потом язык Ясмин снова приблизился к уху Бориса. Устанавливается такой же магический контакт.
  
   Но на этот раз их два обнаженных тела ничто не разделяло.
  
   ***
  
  
  
   Гидеон бормотал, один в темной гостиной. Он поднялся в свою комнату на втором этаже, затем снова спустился. Он не мог решить, как лучше связаться с полковником Околовым. В одиночестве. И в то же время он думал о теле Ясмин. Саманта возбуждала его меньше из-за его резкости. Гидеон не был мазохистом. Сидя в удобном кресле, он мечтал. В замке было тихо. На сколько долго? Интерлюдия ложных музыкантов достаточно показала, что нужно быть осторожным. Правда, две гориллы спали на первом этаже, рядом с арабами, и все двери были закрыты. Но Гидеон все равно чувствовал бы себя спокойнее вдали от замка. С Околовым.
  
   * * *
  
  
  
   Малко очень осторожно встал на своей кровати с балдахином в темноте и прислушался. Ему было не по себе. Светящийся циферблат маленького будильника показывал два часа. Еще 120 минут, и люди полковника Дугласа будут там. В ожидании безопасность замка лежала на Крисантеме, который обеспечил накануне. Милтон и Крис потеряли сознание из-за смены часовых поясов. Ему показалось, что он услышал скрип в коридоре, и он встал с кровати. Голос Александры остановил ее:
  
   - Куда ты идешь?
  
   - Посмотри, что происходит.
  
   Усмешка Александры сотрясла балдахин.
  
   - Ты увидишь, что происходит в постели этих двух шлюх ... Оставайся здесь. В противном случае клянусь, я найду полковника Околова.
  
   - Околов, а ты чокнутый ...
  
   « Он бы не оттолкнул меня», - холодно сказала Александра. Хотите попробовать?
  
   Он включил свет и посмотрел на нее. Обнаженная, в простыне по пояс, она была великолепна. И твердо решил сделать, как она сказала. Вздохнув, он снова лег. К черту ЦРУ. Пусть полковника Околова порежут на куски. Он хотел обнять Александру, но она демонстративно отвернулась.
  
   - Я бы слишком боялась, что вы подумаете о другом, - сказала она явно недобросовестно ...
  
   То, что называется проигрышем по всем направлениям. В ярости Малко начал думать о Ясмин. Бывали случаи, когда Александра подталкивала его к порокам.
  
   * * *
  
  
  
  
  
   Ясмина яростно терлась о Бориса, но не позволяла ему войти в нее. Лежа в полный рост на русском, она целовала его со всеми внешними признаками страсти, то спускалась к животу, то поднималась вверх. Они не обменялись предложениями с тех пор, как Саманта ушла. Борис заболел желанием. Но каждый раз, когда он пытался схватить египтянку, она ускользала, текучая, как рептилия. Наконец, она встала, преклонив перед ним колени.
  
   - Сейчас.
  
   Ему нужно было только уколоть почку, чтобы глубоко проникнуть в нее. В то же время она упала на него сверху, словно пытаясь проткнуть себя еще сильнее. На долю секунды Борис испытал сказочное наслаждение, потом жгучая боль, словно его член проткнули миллионами булавочных уколов, заставила его стонать. Ясмина почувствовала ее отдачу и бросила:
  
   - Не останавливайся.
  
   Он подумал, что это сон, и продолжил, но снова его остановила боль. У него создалось впечатление, что член его напарницы был покрыт булавками. Не понимая, он перевернулся, чтобы оторваться от нее. В его груди его сердце качает кровь большими ударами насоса.
  
   - Что это?
  
   Огромные голубые глаза Ясмин смотрели на него с упреком.
  
   Борис почувствовал себя очень глупо и снова притянул к себе египтянину, снова входя в нее. Он не мог пройти весь путь. Сильная волна тепла покинула его желудок, ему показалось, что его сердцебиение чрезмерно учащается, затем он потерял сознание. Его последним впечатлением было то, что запястье Ясмин давило ему на горло, заставляя его быстрее потерять сознание.
  
   Египтянин задержался на несколько секунд напротив Бориса, затем поднял одно из век россиянина. Он был полностью без сознания. Она вскочила и быстрым жестом вынула пессарий, который поместила во влагалище перед тем, как присоединиться к полковнику Околову. Очень красивое изобретение египетских спецслужб. Одна из его граней ощетинилась микроскопическими шипами, покрытыми сильным концентрированным снотворным. Пропитанный кровью член мужчины представлял собой идеальное вместилище для яда ... Через две-три минуты он на полчаса потерял сознание.
  
   Более чем достаточно для Ясмин.
  
   Пора было надеть платье, и Ясмина перегнулась через кровать, схватив русского за запястья. Встав на колени, прислонившись к кровати, она сумела перекинуть ее себе на плечи и встать.
  
   Одной рукой она открыла дверь и вышла.
  
   В коридоре было пусто. Россиянка была тяжелой, но Ясмин прошла замечательную физическую подготовку. Паркет скрипнул, и она остановилась. Это была самая деликатная часть программы. Два араба ждали во дворе, но ничего не могли сделать для нее прямо сейчас, если только они не разбудили весь замок.
  
   Ясмин подошла к лестнице и начала медленно спускаться, запыхавшись от груза. Радость мысли о голове Саманты и ее раскопках поддерживала ее. Она молча произнесла особенно грубое оскорбление молодой немки и улыбнулась в темноте.
  
   Это была еще одна версия троянского коня.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
   Элко Крисантем дремал в кресле, когда услышал скольжение по мраморному полу. Гориллы спали в его комнате, как чудовищные близнецы.
  
   Мгновенно он восстановил все свои рефлексы. Силуэт Ясмин, несущей тело Бориса Околова, прошел перед ним, как безмолвное привидение. Сначала он не мог поверить своим глазам. Как ей удалось обмануть наблюдение Саманты? Когда он встал, Ясмин вздрогнул крик мыши. Гидеон, все еще сидящий в темноте, только что увидел египтянина, в свою очередь.
  
   Не задумываясь, он бросился к ногам египтянки, заставив ее споткнуться. Она успела бросить тело Бориса Околова на диван в маленькой гостиной, прежде чем встретиться с Гидеоном. Сразу же она поняла, что англичанин будет опасен: он приближается к ней, плохо выглядит, сжав губы. Она искала оружие. Даже если бы у нее был пистолет, она не смогла бы использовать его из-за шума.
  
   На забытом Александре стуле сидел большой ремень с огромной пряжкой. Ясмин взяла его и покрутила над головой. Гидеон не успел парировать. Густой локон ударил англичанина по виску, а шип разорвал щеку. Он покатился по земле ошеломленный. Ясмина снова постучала изо всех сил. Убить.
  
   Затем она повернулась, чтобы перезарядить тело Бориса. Она была вспотела, руки дрожали. Потребовалось нечеловеческое усилие, чтобы вернуть русского на плечи. Ей оставалось всего несколько ярдов, чтобы дойти до двери. Махмуд и Насири должны были ждать его во дворе за рулем бронированного фургона. В темноте никому и в голову не пришло посмотреть, в какой машине они приехали. Оказавшись внутри, им понадобилась базука, чтобы добраться до них.
  
   Крисантем появляется перед Ясмин, когда она собиралась открыть дверь. Турок держал в руке свою «Астру», но не хотел ее использовать из-за Бориса. Ясмин не дала ему времени колебаться. Изо всех сил она бросила русского на Крисантема.
  
   Турок упал под ударом, не уронив пистолет. Ясмин нырнула и подняла пояс. Когда вооруженная рука «Астры» взлетела, она ударила турка по запястью. Элко взвыл от боли и выпустил пистолет. Он едва избежал тяжелого завитка, шипящего у его головы. Ясмин молча боролась, охваченная холодной яростью. Это было слишком глупо.
  
   Завиток достиг турка на плече, затем на затылке. Он упал на колени, наполовину оглушенный, стонал от боли. Тут же Ясмина вытащила тело Бориса. Крисантем схватил ее за лодыжку и потянул. Она упала, не отпуская ремень, вскочила, как кошка, и прыгнула Крисантему на спину. Изо всех сил она нанесла десятисантиметровый шип на шею турка и толкнула. Элко почувствовал холод стали и, отчаянно вздрогнув, перевернулся. Ясмин была сильна как мужчина, и он больше не мог пользоваться своим правым запястьем.
  
   Ясмин не предвидела приближения ее прихоти. Ошеломленная, она упала на бок. Крисантем немедленно сорвал свой пояс. Когда она набросилась на него, он бросил кулак вперед.
  
   Крик Ясмин гудел до третьего. Колючка вонзилась ему в глаз до пряжки. Крисантем почувствовал на руке горячую липкую жидкость. Объектив пуст. Ее мозг пронзил, Ясмин умерла мгновенно.
  
   Крисантему потребовалась почти минута, чтобы выбраться из своего тела. Он пошатнулся и включил свет. Возле двери раздался крик. Только что появились Малко и Саманта с пистолетами в руках. Малько почувствовал, как сердце забилось у него в горле. Он не скоро забудет изуродованное лицо египтянки. Даже Саманта повернула голову ... Но она быстро пришла в себя, наклонилась над Борисом и пощупала его пульс:
  
   - Он жив, - сказала она. Должно быть, она накачала его наркотиками.
  
   - Но как она это сделала?
  
   Он не слышал ответа Саманты. Вместе они подняли Бориса Околова и сумели перенести его на красный диван в библиотеке. Его пульс был нормальным, и он дышал нормально.
  
   - Мы должны найти арабов, - сказала Саманта. Они не могут быть далеко.
  
   Малько выглянул в окно:
  
   - Смотри.
  
   Во дворе стоял фургон с заведенным двигателем. «Бринки», используемые для денежного транспорта, бронированные, без наружных ручек, с пуленепробиваемыми шинами. Саманта усмехнулась:
  
   - Мы собираемся их удивить ... Помогите мне.
  
   Она положила тело Ясмин себе на плечи.
  
   « Открой мне дверь», - попросила она Малко.
  
   Она спустилась по ступенькам и направилась к фургону. В сумерках ее можно было принять за Ясмин. Действительно, как только она подошла к машине, ее окликнул голос по-арабски.
  
   Задняя дверь была открыта. Мужчина втянул тело Ясмин внутрь. Саманта сразу же захлопнула дверь и убежала. Когда она достигла крыльца, фургон тронулся с места. С трупом Ясмин.
  
   Александра одевала Гидеона. Малко налил себе большой стакан водки и сразу все выпил. Он никогда не забудет голубые глаза Ясмин. Грязная профессия. Борис Околов тронулся ...
  
   Малко посмотрел на большие часы над камином: половина третьего. Еще девяносто минут до высадки полковника Дугласа. А гориллы даже не проснулись!
  
   - Пойдем спать, - предложил он.
  
   В то же время в парке прогремела очередь из автоматического оружия.
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Раздалось еще три выстрела, затем наступила тишина. Малко посмотрел на Бориса Околова. Русский открыл глаза и встал. Он прислушался с внезапным напряжением на лице.
  
   « Пойдем посмотрим», - сказал Малко Крисантему.
  
   Это еще не мог быть полковник Дуглас. А арабы, должно быть, ушли, не попросив отдыха. Если только выжившие из организации Гелен ...
  
   Крис Джонс и Милтон Брабек появились в холле без галстуков, их глаза были опухшими от сна, но ощетинились руками.
  
   « Это из парка», - крикнул Джонс.
  
   - Оставайся там, - сказал Малко, - может, это отвлекает.
  
   Кроме того, он предпочел, чтобы Крис Джонс и Милтон Брабек присматривали за Самантой. Крисантем левой рукой взял свою «Астру» и последовал за Малко. Его правое запястье увеличилось вдвое.
  
   Двор был пуст, и не было слышно ни звука, за исключением того, что иногда снег падал с слишком тяжелой ветки. Малко задрожал от холода. Он даже не успел взять пальто. Пройдя через двор, он очутился на замерзшей лужайке.
  
   Вместе с Крисантемом он побежал по тропинке, вьющейся через парк. Темнота была почти полной, и они очень быстро перестали видеть огни замка. Через пять минут Малко остановился и прислушался.
  
   Вдалеке просвистел поезд.
  
   Когда они уходили, метрах в десяти от них, послышался шелест листьев. Малко нырнул за дерево, а Крисантем присел на месте. Его беспокоила травмированная рука.
  
   Раздался выстрел. Тут же турок ответил своей «Астрой» левой рукой. Малко без особого энтузиазма заметил, как в их направлении началось зарево выстрела. В свою очередь он выстрелил. Раздался крик и звук падения.
  
   Снова наступила тишина.
  
   Двое мужчин осторожно пошли в том направлении, в котором был произведен выстрел. В темноте Малко споткнулся о тело, лежащее на дороге. Он наклонился и коснулся толстой ткани пальто. Мужчина лежал на животе и не двигался. Перевернув его, Малко сразу почувствовал, что мертв. Крисантем нащупала автоматический пистолет и сунула его в карман.
  
   «Пойдем домой», - сказал Малко.
  
   Как только рассветет, он вернется посмотреть на этот любопытный труп, а пока важнее было присмотреть за полковником Борисом Околовым.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Малко остановил Элко Крисантема. Турок приглушенно зарычал. Рука его хозяина лежала прямо на его ране ...
  
   - Смотри, - прошептал Малко. Низкий.
  
   Перед ступенями стоял мужчина, пытаясь открыть дверь. Крисантем и Малко подошли к нему сзади с оружием наготове. Турок схватил его за плечо и резко развернул.
  
   - Мусор! [19]
  
   Лицо незнакомца было залито кровью, как и его одежда. Он хотел что-то сказать, но изо рта хлынула кровь. Его левая рука была сжата на груди. Малько и Крисантем поддерживали его, и он цеплялся за них. Это был мужчина лет пятидесяти, довольно сильный, с обычным лицом. Он сказал несколько непонятных слов, затем упал вперед и потерял сознание.
  
   Крисантем распахнул дверь, и они втолкнули раненого внутрь. Александра вскрикнула, увидев его.
  
   - Скорее, - сказал Малко, - позвони доктору Кунцу.
  
   Александра бросилась к телефону, а Малко и Крисантем растянули раненого на красном диване в библиотеке. Саманта и Борис Околовы пропали без вести, а две гориллы пили кофе на кухне. Малко почувствовал облегчение. Он тщетно пытался заставить раненого выпить немного водки; жидкость текла по его безжизненным губам. Он дышал слабо и судорожно.
  
   Он открыл глаза и уставился на Малько остекленевшими глазами. Он снова заговорил, но так банально, что это было непонятно. Однако мимоходом Малко улавливает знакомое слово: «имедиа».
  
   Незнакомец говорил по-румынски. «Имедиа» означает «немедленно». Малко наклонился над ним и спросил по-немецки:
  
   - Ты кто? Что делать немедленно?
  
   Но раненый впал в полукому. Александра появляется в дверях библиотеки.
  
   « Доктора Кунца здесь нет», - сказала она. Он уехал в Вену.
  
   Малко безудержно выругался. Если бы мы не лечили его, человек умер бы. Он расстегнул куртку и рубашку и сразу увидел две дыры в груди на уровне легких. Дальше был еще один. Он задавался вопросом, каким чудом воли этот незнакомец смог дойти до двери с как минимум тремя пулями в теле. Но он умирал от внутреннего кровотечения ...
  
   Кто стрелял в него? А кто он был?
  
   Полковник Борис Околов может узнать больше. Малко подбежал к гостиной. Борис Околов, закутанный в халат, пил кофе. Сидя напротив него, Саманта не сводила с него глаз. В углу Жорж Борщ оправлялся от эмоций.
  
   Малко рассказал россиянину о странном происшествии в парке. КГБ кивнул:
  
   - Они пришли сюда убивать. Румынские полицейские.
  
   Все это было очень тревожно. Малко в недоумении спустился вниз. На кухне он столкнулся с Крисантем. Турок протянул ему оружие, подобранное возле трупа в парке:
  
   - Смотри, это Токарев.
  
   Русское оружие. Малко задумчиво взвесил пистолет. Все это было очень странно. Кто подумал стрелять в незнакомца, которого они убили?
  
   Он вернулся в библиотеку. Дверь была закрыта. Удивленный, он попытался открыть его. Напрасно. Мы повернули ключ изнутри.
  
   - Кто там? воскликнул он. Открытым.
  
   Нет ответа. Он побежал обратно в гостиную. Борис Околов и Саманта исчезли. Он вернулся в библиотеку. Как только дверь открылась. Малко оказался лицом к лицу с полковником Околовым очень спокойным и чрезвычайно элегантным в своем бордовом шелковом халате. Засунув руки в карманы одежды, он мирно смотрел на Малько. Как будто ничего не произошло.
  
   - Что случилось, малышка?
  
   - Почему ты заперся?
  
   Русский улыбается:
  
   - Потому что я осторожен.
  
   Малко увидел, что дверь приоткрыта, фигура растянулась на красном диване.
  
   - Вы с ним разговаривали?
  
   Околов покачал головой.
  
   - Он мертв.
  
   Малко оттолкнул его и бросился к раненому. Он остановился, потеряв дар речи от ужаса. Канцелярский нож для писем, персидский бронзовый кинжал, вонзился в горло незнакомцу, пересекая его шею насквозь. Малко обернулся, опьяненный яростью:
  
   - Ты его убил!
  
   Русский пожал плечами.
  
   - Он все равно умрет. Он пришел сюда, чтобы убить меня.
  
   - Откуда ты знаешь?
  
   Околов кивнул:
  
   - Не забывай, что я пришел с Другой стороны, малышка. Я много чего знаю.
  
   Малко осмотрел мертвого человека. Он боролся, и его тело свернулось калачиком на кушетке. Вдруг он заметил на стене след крови. Как будто перед смертью незнакомец хотел нарисовать букву «Z».
  
   Борис Околов покачал головой.
  
   « Нельзя быть слишком сентиментальным», - сказал он.
  
   По его мнению, рисков не было ...
  
   С этими добрыми словами он покинул библиотеку, оставив Малько озадаченным и расстроенным. Это было много загадок. И полковника Дугласа здесь не будет ни часа. Он закрыл мертвому глаза и вышел из комнаты. В одиночестве Александра ждала его, дрожа от холода и страха.
  
   « Все, что происходит, - это ужасно», - прошептала она.
  
   - Где они?
  
   - Лежа. Я исцелил Крисантема.
  
   В голове Малько мелькнула идея. Незнакомец, убитый в его парке, пришел что-то сказать. Важно и срочно. «Имедиа». И он был румын. При этом Борис Околов тоже приехал из Румынии.
  
   - Иди спать, - сказал он Александре, - я останусь там.
  
   Молодая женщина поцеловала его и поднялась по лестнице. Оставшись один, Малко проверил свой пистолет и устроился в кресле.
  
   Скоро здесь будет полковник Дуглас. До тех пор он не собирался рисковать. И стрелять сразу.
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
   Под дверью была незаметная царапина. Как будто большое насекомое пыталось проскользнуть между дверным косяком и полом.
  
   Борис Околов вскочил на кровать. Он едва успел заснуть, и обнаружение человека в парке расстроило его больше, чем он показал Малко. Он медленно взял Токарева и отодвинул предохранитель. Затем он рухнул на четвереньки на ковер и откатился от кровати.
  
   Если у кого-то были плохие намерения, мы бы сначала нацелились на эту кровать.
  
   На четвереньках в темноте русский слушал. Ни малейшего потрескивания. Он задавался вопросом, не видел ли он сон, разве его нервное напряжение не сыграло с ним злую шутку. Смежная дверь была открыта, и Саманта спала, ничего не подозревая.
  
   Медленно, очень медленно Борис Околов подошел к двери. Когда он опустил руку в темноту, он внезапно почувствовал под пальцами лист бумаги. Кто-то в коридоре наверняка сунул его под дверь. Немного успокоившись, Околов взял его, встал и включил свет.
  
   Шариковой ручкой было написано всего одно предложение:
  
   «Я буду ждать тебя в библиотеке. Гидеон. "
  
   Полковник Околов поставил Токарева и сел на кровать, машинально смяв бумагу между пальцами. Глубокое облегчение расширило ее грудь.
  
   Итак, ОН приехал. Как и он, Борис Околов это предвидел. Человек, который знал все о предательстве полковника Порески, ждал его этажом ниже.
  
   И звали его Жорж Борщ. В этом Околов был уверен, поскольку английский был единственным иностранцем, остававшимся в замке. Если только в него не вошел новичок. Но как он мог знать, где находится его комната?
  
   Борис Околов быстро оделся; он предпочитал видеть Гидеона без Саманты. Надев часы, он увидел, что было три десять утра.
  
   Застегнув Токарева за пояс, он медленно открыл дверь и выскользнул в коридор. К счастью, был ковер, чтобы заглушить звук его шагов. И Замок Лизен, наконец, казался спящим.
  
   * * *
  
  
  
   Ледяной ветер пронесся по Красной площади, словно толкал прохожих вдоль стен. Таких было довольно много. С приближением праздников москвичи устремились на все прилавки Гоума, несмотря на унылость его продукции. Огромный казенный магазин всегда был полон.
  
   Херб Бергер скрестил туфли, чтобы немного согреться. Он с тоской посмотрел на ультрасовременный отель, который только что закончили, рядом с Гумом. Там, по крайней мере, они должны были пить горячий чай.
  
   Еще пять минут и он ушел.
  
   Эти русские никогда не будут серьезными. Третий атташе посольства США в Москве Херб более или менее регулярно собирал скудную информацию через крохотного предателя. Обычно дальше расписания автобусов между Иркутском и Улан-Батором дело не доходило ... Но когда вы знаете, что карта московского метро является "секретной" информацией, не стоит слишком много спрашивать.
  
   Контакты с предателем были установлены задолго до приезда Херба в Москву. Он был выбран начальством для обеспечения контактов, потому что посол искренне ненавидел его, и если что-то пойдет не так, ему придется попросить его отзыва.
  
   И, конечно же, свидания всегда проходили на открытом воздухе в невозможных местах. Иногда Херб задавался вопросом, не все ли это игра КГБ, всегда готового пойти на компромисс с американцами.
  
   Вдруг мы его задела. Он посмотрел вверх. Он был тем человеком, которого он ждал. Пухлый бюрократ в плохой шубе. Он задержался всего на секунду рядом с Хербом и сразу же бросился в Гум. Херб сунул руку в карман и почувствовал запах крошки бумаги. Чтобы изменить ситуацию, он заставил себя оставаться на месте еще добрых пять минут. С яростным желанием отбросить сообщение и сказать, что его контакт не пришел. Чтобы окончательно избавиться от этих нелепых свиданий. Что это могло сделать с ЦРУ, у которого были самые современные в мире спутники-шпионы?
  
   Совершенно застывший, он жестом приказал поймать такси. На этот раз он может вернуть карту московского метро. Что выиграть третью мировую войну.
  
   * * *
  
  
  
   Борис Околов толкнул дверь библиотеки и вошел. Жорж Борщ ждал, курил сигарету. Русский благополучно спустился по лестнице. Малко, одолеваемый усталостью, заснул в кресле в гостиной. Околов подошел к англичанину и улыбнулся:
  
   - Так это был ты, Гидеон.
  
   Он специально заговорил по-русски, привыкнув к этому языку. Гидеон кивнул и ответил на том же языке, без видимых усилий, хотя и с довольно сильным акцентом.
  
   - Я Гидеон.
  
   С закрытой дверью библиотеки они могли говорить вслух.
  
   Околов придвинул стул и сел напротив него.
  
   - Зачем ты пришла, малышка? он спросил. Я не могу вам сказать ничего, кроме бедного Порески.
  
   Гидеон кисло рассмеялся.
  
   - О, я уверен, товарищ полковник. Вы знаете гораздо больше, чем Порески. Например, вы должны знать гамма-коды.
  
   Околов осторожно улыбается.
  
   - Это очень хорошо охраняемые секреты.
  
   Гидеон оскалил свои желтые зубы.
  
   - Даже если вы их не знаете, вы знаете другие вещи, за которые мы готовы дорого платить. «Очень дорого», - задумчиво повторил он.
  
   Борис Околов наблюдал за ним, сузив глаза от злой радости. Какой волнующий момент! Затем его радость омрачила тень. Холоден как смерть. Он сразу выздоровел:
  
   - Что вы хотите мне предложить, товарищ Гидеон?
  
   Гидеон внимательно посмотрел на восхищенное лицо старого русского. Почему он согласился предать свою страну? Жорж Борщ страстно желал, чтобы это было из-за денег.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Среди ночи посол США в Москве только что разбудил телекс-оператора посольства. Это случилось уже второй раз за год. Он протянул своему подчиненному листок бумаги, на котором было всего несколько слов:
  
   - Код 1. Вверху аварийной ситуации. Срочно связаться с Управлением ЦРУ и DIA.
  
   Код 1 означал, что получателя нужно было уведомить в тот момент, когда телеграмма достигла Вашингтона, где бы она ни находилась и в любое время. Все еще сонный, оператор начал шифровать свое сообщение. У него было добрых полчаса ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Дэвид Уайз собирался покинуть свой офис на шестнадцатом этаже здания ЦРУ в Лэнгли, когда ему было доставлено сообщение из посольства США в Москве. Сначала он подумал, что неправильно прочитал. Десять минут спустя он был уверен, что ошибок дешифрования не было. И что информация, лежащая у него на столе, бесценна ...
  
   Он взял один из трех своих телефонов:
  
   - Я хочу Замок Лизен в Австрии, 45 в Лицене, и, если у вас возникнут трудности, наше посольство в Вене. В абсолютном приоритете.
  
   Он повесил трубку и закурил. Если он прибудет вовремя.
  
   - Мне все это кажется очень интересным, мальчик мой, - признался Борис Околов.
  
   - Итак, пойдем, - сказал Гидеон.
  
   Русский кивнул.
  
   - Мы бы далеко не ушли. Вы не знаете графиню Адлер. Лучше самоорганизоваться. Завтра мы можем сделать что-нибудь лучше.
  
   - Но ты согласен? - настаивал Гидеон.
  
   - согласен.
  
   Гидеон почесал нос. Околов был прав. Покидание замка посреди ночи представляло определенный риск, поскольку гориллы, Малко, Крисантем и Саманта были начеку. Но он с подозрением относился к Малко и американцам. Им тоже был нужен Борис Околов.
  
   Он встал:
  
   - Хорошо на завтра. Как мы это сделаем?
  
   Борис Околов уже хотел было ответить, когда зазвонил телефон. После четырех звонков в замке кто-то снял трубку. Двое мужчин молчали. Борис Околов приложил палец к губам, осторожно отцепил поставленное перед ним устройство и поднес к уху.
  
   Из-за фонового шума он сразу понял, что это междугородная связь, и напрягся. Похоже, что никто другой не поднял устройство. Еще один шанс.
  
   - «Звонок от человека к человеку» для принца Линге, - объявил женский голос.
  
   - Я принц, - сказал голос Малко.
  
   Он поднял устройство в гостиной, но понятия не имел, что Борис его слушает.
  
   Потрескивания было больше, чем незнакомого Борису мужского голоса.
  
   - Малко?
  
   - Да.
  
   - Это Дэвид Уайз. Смотри, происходит что-то удивительное. Порески, полковник Пореский ...
  
   В библиотеке Борис Околов повесил трубку. Его лицо не отражало никаких эмоций. Гедеон с тревогой спросил:
  
   - Что происходит?
  
   Русский спокойно улыбается.
  
   - Значит, товарищ, мы немедленно уезжаем. Американцы что-то затевают, чтобы меня увезти.
  
   Ничто не могло доставить больше удовольствия Гидеону.
  
   « Мы можем покинуть страну до полудня», - объявил он. Из Вены позову на помощь ...
  
   Борис Околов был уже у дверей. Он знал, что у него осталось мало времени. К счастью, Гидеон появился вовремя. В противном случае он ушел бы с пустыми руками. Ему всегда везло. За исключением одного.
  
   Но чтобы уйти, нужно было принять определенные меры предосторожности. Саманта и Малко не скрестили руки. Четыре на четыре он начал подниматься по парадной лестнице.
  
   Было три двадцать пять утра.
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
   Крик женщины разразился, когда Малко вышел из пустой комнаты Бориса Околова с пистолетом в руке. В соседней комнате Саманта все еще спала.
  
   Малко на секунду заколебался, охваченный ужасным предчувствием. Крик доносился из его собственной комнаты. Где спала Александра. Он бросился по коридору. Дверь была приоткрыта. Он пнул ее и остановился на пороге, застигнутый врасплох.
  
   Александра яростно дралась с полковником Борисом Околовым. Кровавый след оставил шрамы на ее шее и верхней части ночной рубашки. Русский заткнул ей рот одной своей большой рукой, а другой размахивал бритвой.
  
   Возле двери Жорж Борщ наблюдал за происходящим своими невыразительными маленькими карими глазками, его кожа все еще была желтоватой и нездоровой. Настоящий белый кобель. В руке он держал чемоданчик, на нем было пальто.
  
   Увидев Малько, Околов толчком прижал к себе Александру и обнял его за талию, оставив рот. Рука, держащая бритву, изогнулась по дуге, и острое лезвие угодило Александре под подбородок.
  
   Молодой австриец сдавленно вскрикнул и перестал сопротивляться.
  
   - Не трогай мою малышку, - приказал Околов Малко, а то я ему глотку перережу до затылка ...
  
   Борис Околов был полностью одет, всегда безупречен, но глаза его не были плейбойскими. Несмотря на его полуулыбку.
  
   Лезвие бритвы было прижато к нежной коже Александры, и русскому пришлось лишь слегка надавить, чтобы перерезать девушке горло. Малко замер. Он встретился с обезумевшим взглядом Александры. Он пытался думать, чтобы выиграть время. Зачем Борис Околов это делал?
  
   - Одевайся, - приказал Околов Александре.
  
   Она искала одобрения Малько.
  
   - Повинуйся, - сказал последний.
  
   Операция заняла почти пять минут.
  
   Ни на секунду Борис Околов отпустил Александру, бритва прилипла к горлу. Обезумев от стыда, молодой женщине пришлось надеть трусы, затем снять ночную рубашку и несколько секунд оставаться без рубашки, прежде чем надеть блузку, надеть колготки и застегнуть первые пуговицы своей длинной черной замшевой юбки.
  
   В руках россиянина Александра выглядела миниатюрной. Длинная юбка, застегнутая не полностью, открывала ее ноги в черных колготках. Малько почувствовал внезапный прилив желания и ярости. Потому что Жорж Борщ ничего не потерял в шоу ...
  
   Он грубо крикнул:
  
   - Что это значит? Что ты делаешь в моей комнате?
  
   Гидеон не изменил выражения лица. Он ядовито улыбнулся и сказал, не сводя глаз с ног Александры:
  
   - Спроси его.
  
   Не отвечая, Малко двинулся к Борису Околову. Это жестоко расправило Александра, застегнув юбку.
  
   Крик Александры заставил ее кровь похолодеть. Из укуса бритвы хлынула кровь.
  
   Инстинктивно Малко поднял пистолет.
  
   « Не пизди [20] , малышка», - сказал Околов. Даже если ты пустишь мне пулю в голову, клянусь, последнее, что я сделаю, я убью ее.
  
   Александра судорожно рыдала. Она всхлипнула и крикнула Малко:
  
   - Это твоя вина! Если бы ты не хотел спать с этой шлюхой, ты бы защитил меня.
  
   Жорж Борщ пронзительно вскрикнул.
  
   - Борис, осторожно!
  
   Высокая фигура Крисантема только что появилась в дверном проеме.
  
   Борис Околов слегка повернул голову. Малко увидел, как напряглись сухожилия на его запястье. Он вскрикнул, пока не стало слишком поздно.
  
   - Крисантем, не двигайся ...
  
   Турок остановился, раздраженный. Почти до шеи Жоржа Борша.
  
   - Хорошо, малышка, - добродушно и мирно согласился Околов. Ты не можешь бороться со мной ...
  
   - Что ты хочешь?
  
   Русский начал пятиться за дверь, таща за собой Александру. При этом юбка расстегивается еще больше. Глаза Жоржа Борша вылезали из его головы.
  
   - Очень просто, - сказал Околов, - я иду с другом Жоржем Борщем. Так как не хочу осложнений, беру его в заложники.
  
   - Отпусти, - сказал Малко, - я тебя отпущу.
  
   Околов покачал головой. Внезапно он показался Малко очень худым и очень старым, с большими темными кругами под глазами.
  
   - Не говори ерунды, мой мальчик, мне сказали, отпусти меня бесплатно. Я знаю людей из Вашингтона.
  
   Все еще прижимая бритву к горлу Александры, он вытолкнул ее из спальни. Малко и Крисантем отошли. Жорж Борщ последовал его примеру с россиянином.
  
   Спускаясь по лестнице, Малко отчаянно думал, что он может сделать, чтобы освободить Александру. Ничего не обнаружив.
  
   Теперь они в вестибюле, и через несколько секунд будет уже слишком поздно.
  
   Поток ледяного воздуха заставил его вздрогнуть.
  
   Борщ открыл дверь. Малко увидел, как «роллс» приближается к ступеням с работающим двигателем.
  
   Борис Околов посмотрел на длинные ноги Александры. Малко почувствовал, как его рассудок пошатнулся. Отпустить русского было непростительной ошибкой. Но последний, не колеблясь, убил Александру. И ЦРУ не давало ему еще одну Александру. Он проклинал себя за то, что смешал личную жизнь с такой опасной работой. Однажды это должно было случиться.
  
   Околов толкнул Александру перед собой, бритва все еще была у него на горле.
  
   - Не бойся, - бросил он. Я никогда не обижал хорошеньких женщин.
  
   Малко хотел убить.
  
   - Если что-то случится с Александрой, - глухим голосом сказал Малко, - я буду преследовать тебя до конца света и убью тебя, Борис.
  
   Русский ответить не успел. Позади Малько раздался резкий хлопок, и в стекле двери появилась дыра. Жорж Борщ вскрикнул и отскочил.
  
   Саманта стояла на последних ступенях лестницы с береттой в руке, пылая от гнева. На ней было только короткое красное шелковое кимоно, которое доходило до бедер, а распущенные волосы, падающие на плечи, делали ее моложе.
  
   - Не стреляйте!
  
   Малко инстинктивно закричал. Саманта вскочила и оперлась кончиком оружия на висок русского.
  
   - Немедленно возвращайся домой.
  
   Спусковой крючок был уже на полпути. Борис Околов ничего не сказал, но медленно повернул голову в сторону Малько. Лицо русского внезапно показалось безо всякого выражения вырезанным из старой кожи. Малко видел, как он крепко держится за Александру, и знал, что собирается убить ее. Когда нас звали Борис Околов, мы не блефовали.
  
   Малко огляделся в поисках Крисантема. Со скоростью кобры турок уже проскользнул позади Саманты.
  
   Она не заметила этого, пока не стало слишком поздно. На долю секунды она расслабилась, полагая, что русский подчинится. Кружево обожгло ей горло, потянуло назад и выбивало из равновесия. Околов с поразительным хладнокровием не двинулся ни на миллиметр. Конец дула «Беретты» покинул ее висок, когда Саманта нажала на курок.
  
   Пуля попала в потолок, рассыпав осколки штукатурки.
  
   Правосудие, Саманта выстрелила еще два раза, но пули попали в стены. Затем Крисантем бросил ее на спину и рухнул на нее с полным отсутствием храбрости.
  
   Полковник Околов в ослепительной улыбке обнажил безупречные зубы.
  
   - У тебя хорошие рефлексы, малышка.
  
   Он уже вел Александру в дверь. Они сбежали по ступенькам и бросились в «роллс», двери которого открыл Джордж Борщ.
  
   Малко чувствовал себя парализованным. Позади него Крисантем издал пронзительный стон. С полной отдачей Саманта исказила свой пол. Она расслабилась, как змея, и ускользнула от него, оставив турку только свое кимоно. К счастью, Малько успел подобрать пистолет.
  
   Она бросилась на него, опьяненная гневом, с белым кругом вокруг рта, обнаженная, как червяк.
  
   « Убейте его», - кричала она, - «но убейте его тогда, или вы больше никогда его не увидите».
  
   Жорж Борщ был единственным, кто еще не ездил на Rolls. Саманта сбежала по ступенькам и буквально бросилась на него. Англичанин получил шок от своего тела, но не успел получить от него ни малейшего эротического удовлетворения. Ударив коленом внизу живота, Саманта только что сложила его пополам. Затем, погрузив большие пальцы в сонные артерии, она изо всех сил надавила ...
  
   Голос русского окликнул Малко через опущенное зеркало.
  
   - Не дай этому случиться, малышка, он тоже идет, а то ...
  
   Малко подбежал и схватил тело Саманты, потянув ее назад. Она повернулась, отпуская Жоржа Борша, и Малко почувствовал, как пальцы ищут его глаза. Крепкие груди прижались к нему, полные бедра прижались к его животу, но графиня Адлер изо всех сил пыталась убить его.
  
   Они боролись несколько секунд, затем ему удалось оттащить ее назад. Она боролась изо всех сил, с неистовой энергией. Проходя мимо, она пнула англичанина, лежащего на ступеньках.
  
   « Приведите его», - крикнул Околов из «роллса». Иначе я убью малышку.
  
   - Давай, - приказал Малко Крисантем, не отпуская Саманту.
  
   Все еще шатаясь, турок схватил неподвижное тело Жоржа Борша и потащил его к роллсу, открыл заднюю дверь и бросил внутрь.
  
   Малко чувствовал себя так, будто сражается со стаей змей. Саманта укусила его за плечо, и он резко отбросил ее назад. Немец ударился головой о стену, она обмякла в его руках, а затем соскользнула на пол.
  
   Он прыгает к двери.
  
   За рулем «роллса» сидел полковник Околов, рядом с ним Александра. Мы не видели Борща. Русский поднял руку, чтобы Малко увидел пистолет, который он держал.
  
   - Спасибо за гостеприимство, - воскликнул россиянин.
  
   Делать было нечего.
  
   Внезапно Малко вспомнил выстрелы, сделанные в парке. Он побежал к «Роллсу», который заводился.
  
   - Осторожно, тебя ждут, - крикнул он.
  
   Русский покачал головой.
  
   - Не бойся, дитя мое, я сильнейший ...
  
   «Роллс» медленно отъехал, и Малко успел мельком увидеть испуганное лицо Александры. Ему казалось, что он переживает кошмар.
  
   Когда он вернулся домой, Саманта надевала кимоно, а Крисантем морщился от боли.
  
   - Быстрее, - сказал Малко, - мы должны следовать за ними. Боюсь, мы будем ждать их в парке или на улице.
  
   Саманта посмотрела на него с искрометным презрением:
  
   - Мы не должны его отпускать. Ты больше никогда его не увидишь ... Этот коротышка отвезет его в Англию.
  
   « Не в Англии», - тихо сказал Малко. Полковник Борис Околов идет на восток.
  
   - На восток?
  
   « Он возвращается», - мрачно сказал Малко. Если мы не сможем его остановить ... Я объясню.
  
   Он посмотрел на часы: 3:58. По расписанию полковник Дуглас будет через две минуты. Что он собирался делать?
  
   Крисантем уже бежала к гаражу. Малко последовал за ним.
  
   * **
  
  
  
   Большой Марк 10 вылетел из гаража, как ракета. За рулем был Малко. Рядом с ним у Крисантема на коленях был винчестер 30/30, а в карманах было достаточно патронов, чтобы потопить авианосец.
  
   «Роллс» были на две минуты впереди. Вдруг возле ворот из темноты появляется фигура. Малко резко бросил колесо. Под пулями разбилось лобовое стекло, раздался глухой удар, неровность и «Ягуар» закончил свой курс в канаве.
  
   Крисантем уже покатился по земле, Малко медленнее выбрался с другой стороны. Он услышал звук запуска большого мотоцикла и сразу же приглушенный хлопок 30/30.
  
   Когда он присоединился к Крисантему, турок поклялся сам себе.
  
   - Я пропустил, - жалобно сказал он.
  
   - Неважно, это бы сильно не изменилось.
  
   Малко взглянул на небо. Ни малейшего звука вертолета. А до чехословацкой границы меньше получаса. Кроме того, вмешательство полковника Дугласа могло стоить Александре жизни. У него все еще был крошечный шанс, что Дэвид Уайз ошибался.
  
   Он не хотел думать об Александре. Как только Борис Околов окажется в безопасности, он обязательно ее отпустит. Чем могла быть ему полезна эта молодая женщина? В любом случае россиянин не собирался оставаться в Австрии.
  
   Ягуар был непригоден для использования. Пешком он вернулся в замок. Бал графини Адлер закончился плохо.
  
   Малко пошел в библиотеку. Обескураженный, он налил себе стакан водки и рухнул в кресло. Он не осмеливался думать об Александре. А присутствие покойника, завернутого в одеяло, его даже не смущало. На случай, если он поднесет к себе телефон. А пока он высмеивал Бориса Околова и ЦРУ. Улюнула сова, и Малко закрыл глаза. Длинные ноги Александры в черных ножнах следовали за ним. Он никогда не хотел ее так сильно, как в ту секунду, когда ее тренировал русский.
  
   Он залпом выпил водку и пододвинул телефон поближе. Где, черт возьми, был полковник Дуглас? Хотя это уже не имеет большого значения.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Уничтожающий голос Саманты поразил Малько. Даже не осознавая этого, он, должно быть, задремал на несколько секунд.
  
   - Так это все, что ты делаешь?
  
   Немец оделся и причесался. Его серые глаза были похожи на два маленьких куска гранита.
  
   Он понял, что его сердце билось, как у мальчика из колледжа. Он почти ожидал услышать голос Александры.
  
   - Пока делать нечего, - уронил он.
  
   - А где Околов?
  
   - Хотел бы я знать. Наверное, в Чехословакии.
  
   - То есть он вернулся на Восток. Но это потрясающе. Ты лжешь! Вы заключили сделку с англичанами. Вот куда он идет. Но ты мне за это заплатишь. Борис не может туда вернуться. Он рискует своей кожей.
  
   Малко покачал головой. Перед ним посадили Саманту, опьяненную гневом и недоверием. Очевидно, это было невероятно. Как будто бы...
  
   - Борис Околов в Лондон не ездил, - медленно сказал Малко. В настоящее время он едет в Советский Союз. С Жоржем Борщем. Кого еще зовут Гедеон. Человек, который манипулировал полковником Порески.
  
   Саманта нахмурилась, но это не убедило ее.
  
   - Что это за история? Борис Околов выбрал свободу ...
  
   Малко грустно усмехнулся.
  
   - Это лучший снимок в его карьере! Я только что узнал. Вашингтон. Все было смонтировано. Он приехал на запад добровольно. Встретить этого «Гидеона». Потому что полковник Порески не был казнен. Теперь будет. Русским был нужен Гидеон, чтобы сбить его с толку. Это дьявольский сюжет.
  
   Саманта слушала. Все еще не убежден.
  
   - Как человек в звании Околова охотно рискнул собой на Западе? Он сильно рисковал, если то, что вы сказали, было правдой.
  
   - Спросишь его, когда найдешь.
  
   Малко замолчал. Изо всех сил он молился, чтобы русский освободил Александру, прежде чем отправиться на восток. Иначе где бы он ее нашел?
  
   Одно свидетельство ослепило его: прибывший смертельно раненый должен был знать, что полковник Порески не мертв. Именно в него стреляли люди Околова. И закончил его своими руками Борис Околов. Под крышей Малко!
  
   Тот с жалостью взглянул на труп, спрятанный под одеялом. Если Александра не появится снова, нам придется искать одну из трещин советского шпионажа на его территории. Другими словами, до самоубийства ...
  
   - Я тебе не верю, - вдруг сказала Саманта. Ты нанесешь удар, и я тебя убью.
  
   Голос у нее был усталый и напряженный. Малко поднял глаза. «Беретта» была направлена ​​на него, и серые глаза Саманты смотрели слишком пристально. Это внезапно вернуло его на год назад на Бали. Определенно ...
  
   Он собирался ответить, когда его заставил прислушаться далекий гудок. Он посмотрел на свои часы. Без пяти до четырех.
  
   - Если вы подождете несколько минут, чтобы убить меня, - спросил он Саманту, - вы увидите, что я не лгу.
  
   Гул превратился в шелковистое шипение и приблизился. Вертолетов было как минимум три.
  
   Саманта нахмурилась.
  
   - Что это?
  
   Малко горько улыбается.
  
   - Это спецназовец ЦРУ ищет полковника Бориса Околова.
  
   Он встал и пересек холл. Саманта последовала за ним, «Беретта» все еще указала на него. Малко открыл дверь и выглянул.
  
   Через тридцать секунд из темноты двора появляется человек в боевом снаряжении, ощетинившийся различными гранатами. Направив автомат на Малько, он спросил:
  
   - Отведи меня к принцу Малко. Быстро.
  
   Малко оттолкнул ствол пистолета.
  
   - Это я. Вы полковник Дуглас?
  
   Лицо американца просияло.
  
   - Да. Где он?
  
   Малко покачал головой.
  
   - Ушел. Ты опоздал.
  
   Полковник Дуглас изрыгнул серию проклятий прямо из Морской академии.
  
   - Знаю. Эти дураки прислали мне время казни по Гринвичу. Здесь GMT плюс один ... Но я так не думал ...
  
   - Мы должны сообщить вам причину, полковник. Для тебя война окончена. Я с трудом могу купить тебе виски или чашку чая.
  
   Вокруг них бойцы спецназа вторглись во двор ... Замок был окружен. Немного поздно. Прямо перед лестницей стоял большой вертолет.
  
   « Я думаю, было бы лучше отозвать ваших людей, полковник», - сказал Малко. Я бы не хотел, чтобы они пугали моих слуг. Они спят.
  
   Что было не совсем правильно. Крисантем не спал. Сидя на кухне, он ждал заказов. И люди Дугласа не напугали бы его.
  
   Саманта, стоявшая позади Малко, покачала головой.
  
   « Вы планировали меня обогнать, - тихо сказала она. Этого бы не случилось ...
  
   Малко пожал плечами. .
  
   - Бесплатная проблема. Мы оба с пустыми руками.
  
   Полковник Дуглас все еще колебался, запутавшись в своем снаряжении. Ему определенно не повезло ... Малько протянул ему руку.
  
   - Спокойной ночи, полковник. Я больше ничего не могу для тебя сделать. И я устал. Остальная часть этой истории больше не ваше дело.
  
   Едва он пожал руку американцу, как он вошел и закрыл дверь. В освещенной библиотеке Саманта склонилась над трупом таинственного посланника. Малко подошел к ней. Она только что повернула карманы. Пустой. У незнакомца не было никаких документов, удостоверяющих личность.
  
   Малько внезапно увидел бирку, приклеенную к внутренней стороне куртки, и наклонился. Наполовину стертый от пота, он мог прочитать: Доктор В. Нагель - Бухарести.
  
   « Он тоже был из Румынии, - задумчиво заметила она.
  
   Малко стянул куртку и снова накинул одеяло на мужчину. Он чувствовал себя ужасно усталым. Последние слова Давида Мудрого были еще рыси в его голове - «Не позволяйте Okolov идти, убить его.» "
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
   Жорж Борщ открыл глаза и подавил крик боли. У него ужасно болел живот, и он едва мог глотать. Он осторожно похлопал ее по шее. Он был опухшим и болезненным. Он смутно помнил битву с Самантой, но все остальное было черной дырой ... Внезапно он задумался, где он был и что случилось. Где был Борис Околов?
  
   Англичанин встал с кровати, на которой лежал, и огляделся. В комнате было пусто, за исключением кровати. Было две двери, на двух разных стенах. Один был светлее другого, вероятно, выходил окнами на другую комнату. На потолке горела лампочка. Жорж Борщ подошел к самой большой двери и попытался ее открыть. Он был заперт. Клаппер был сделан из толстого дерева, цельный.
  
   Мучение Жоржа Борша росло.
  
   Он отдернул шторы на окне. Появились толстые полосы. Сзади проем герметично закрывали деревянные ставни. Жорж Борщ слушал. Нет шума. Он вернулся, чтобы сесть на кровать.
  
   С того момента, как Саманта ударила его, он ничего не мог вспомнить. Это было странно.
  
   И тревожно.
  
   Его левая рука немного онемела. Он закатал рукав и увидел след укола в кровоточащем локте; он был под наркотиками.
  
   Его лукавое лицо дернулось. Где он мог быть? Он сразу подумал об ударе Гелена. Это было хорошо в их манерах. Если Бориса Околова похитили, он бы что-нибудь услышал! Он снял куртку и нащупал подкладку. Его не обыскали, потому что он сразу же нашел специальное стальное шило и полосы из того же металла, которые составляли его аптечку.
  
   Ударом он сразу же атаковал дверь. За десять минут он молча вырыл яму диаметром в миллиметр, в которую и засунул глаз. Сначала он ничего не увидел. Затем в поле его зрения вошла фигура: неподвижный мужчина, стоящий в коридоре, почти перед дверью. Солдат. Жорж Борщ увидел патронташ и кожаный пояс.
  
   Вдруг солдат двинулся. Жорж Борщ подавил крик. Фуражка охранника попала в поле его зрения. Спереди у нее была красная звезда. Он был в восточной стране ... Пока он был на наркотиках, его перевезли через границу.
  
   Жорж Борщ вернулся в кровать, его мозг был в смятении.
  
   Таким образом, Восточная разведка задержала Бориса Околова. И Жорж Борщ заодно. Но как?
  
   Это проблема, которую он разъяснит позже ...
  
   Механически Жорж Борщ нащупал фальшивый коренной зуб. При небольшом давлении он выпустил несколько миллиграммов синильной кислоты. Это может быть полезно. Гидеон много чего знал. Он манипулировал многими предателями. Мы заставим его говорить. Он не любил страдать. Он издал большую тихую ухмылку. Это был полив из разбрызгивателя ...
  
   Его единственный шанс - уйти. Один из ста тысяч. Но попробовать стоило. Он осмотрел дверь в коридор и окно. Нечего делать. Его инструменты были слишком примитивны для решетки, и охрана коридора запретила любой побег с этой стороны. Осталась вторая дверь. Перегнувшись через замок, он вставил в него одну из планок и начал осторожно перемещать ее.
  
   Через несколько секунд защелкнулся болт. Планка была задействована. Жоржа Борша поддерживал всем своим весом.
  
   Затвор щелкнул, и дверь приоткрылась. Жорж Борщ положил свои инструменты в карман и проскользнул в другую комнату, его сердце колотилось. Та же электрическая лампочка давала резкий свет. Англичанин остался ошеломленным.
  
   Александра лежала на узкой кровати в наряде, из которого ее снял Околов. У нее были закрытые глаза, но она дышала регулярно. Жорж Борщ подошел к ней и внимательно ее осмотрел: в сгибе правой руки он увидел такое же жало, что и он сам. Внезапно он понял, что его мозг перестал работать. Тело Александры очаровало его. Он заставил себя оторвать взгляд от молодой женщины, чтобы изучить возможные выходы из комнаты. Была только одна дверь, ведущая в тот же коридор и окно, закрытое решеткой.
  
   Он вернулся в постель и посмотрел на Александру. Она спала на спине, ее туловище было немного скручено в сторону. Он наклонился и почувствовал запах ее волос. Как будто невидимая рука схватила ее живот. Иррациональный импульс заставил его положить руку на открытое бедро молодой женщины. Она не отреагировала, и он позволил пальцам пробежаться по блестящему нейлону.
  
   Тонкие губы Гидеона были почти невидимы, а его маленькие глазки впились еще глубже: он с нетерпением наблюдал за лицом Александры, когда его рука двигалась вниз и вверх по ее бедру, все выше и выше.
  
   На секунду ему стало стыдно, но он развеял свои сомнения: Бог знает, что его ожидали в следующие несколько часов.
  
   Медленно он сел на кровать. Его левая рука снова поднялась, и он погладил молодую женщину по груди. Ощущение, что на ней нет бюстгальтера, сводило его с ума от желания. Внезапно он почувствовал, как под его пальцами поднялся сосок. Как будто он обжегся, он быстро убрал руку. Стыдно и смущено.
  
   Но Александра не открыла глаза. Его рот только приоткрылся.
  
   Жорж Борщ снова стал ее гладить. Сам он больше не мог терпеть желания. Грудь была идеальной, круглой и упругой.
  
   Когда он просунул руку под шелковую блузку и почувствовал теплую кожу, он чуть не закричал от удовольствия. С бесконечной осторожностью он лег рядом со спящей молодой женщиной, избавившись от куртки.
  
   Несколько минут он довольствовался нежными ласками груди Александры или прогулкой в ​​шелковых колготках к темному пятну холма Венеры. У Жоржа Борша перехватило дыхание, и ему казалось, что его собственное тело вот-вот взорвется от удовольствия. Никогда еще он не ласкал такую ​​возбуждающую женщину. Ей казалось, что грудь и ноги тянутся к ее ласкам. Он ясно осознал, что Александра была одурманена наркотиками и что ее ласки, вероятно, вызывают эротические сны.
  
   Теперь он лежал напротив нее, его член прижался к ее бедру. Несколько раз он переставал ее ласкать, находясь на грани удовольствия. Александра двинулась, повернулась к нему, выпячивая живот.
  
   Жорж Борщ почти перестал дышать.
  
   Его рука коснулась живота молодой женщины так легко, как будто он открыл замок. Он задержался легким поворотом, его лоб был вспотевшим, каждый момент ожидая вздрагивания, защиты ... Но Александра позволила ласкать себя, ее глаза закрылись, ее дыхание было ровным. Гидеон давил все больше и больше, ощущая контуры члена под пальцами.
  
   Александра пошевелилась во сне, еще немного раздвигая ноги.
  
   Не сдерживая себя, англичанин хлопнул рукой, насколько мог, обволакивая весь пол. На этот раз таз молодой женщины двинулся навстречу ласке.
  
   Опьяненный желанием, Жорж Борщ сунул руку под колготки за талию. Кончики его пальцев доходили до шерсти на лобке. Он оставался так в течение нескольких секунд, его виски стучали, он не осмеливался пошевелиться. Внешний мир больше не существовал. Кто-то открыл бы дверь, что бы он даже не повернулся. Гидеон распался, остался только Жорж Борщ, застенчивый студент, который никогда не осмеливался напасть на женщину в классе Александры.
  
   Он возобновил крохотную гимнастику пальцами, опускаясь все больше и больше, отодвигая препятствие в виде колготок, сдвигая их небольшими рывками. Теперь он держал девушку обеими руками в ласке, которая беспокоила его так же сильно, как и ее. Она слегка застонала, пошевелилась, открылась еще больше, все еще не просыпаясь.
  
   Это безмолвное принятие сделало Жоржа Борша роком. Отказавшись от ласки, он с молчаливым упорством стянул обеими руками колготки до бедер. Его трясло. И, с одной стороны, пожалела об ослепительной красоте ног, обшитых блестящим черным цветом. Когда он снял колготки, он уставился на предложенное тело и снова начал ласкать, продвигаясь все дальше и дальше. Он хотел бы снять блузку, но это было слишком сложно. Он только что избавился от собственной одежды. Вид его собственного члена опьянил и возбудил его. Он никогда так не хотел заниматься любовью.
  
   Александра немного согнула ноги, словно хотела успокоиться. Не переставая ласкать ее, Гидеон встал на колени между ее коленями и подполз к ней. Он был похож на ласку, штаны на щиколотках, одышка. Он посмотрел на Александру с бешеным желанием поцеловать ее ...
  
   Он оставался в таком состоянии несколько секунд, а потом не выдержал. Прервав его ласки, он внезапно вошел в девушку и упал на нее. Сначала он испытал волнующее ощущение, осознав, насколько легким был его жест. Он уже неистово шевелился в молодой женщине, пахая ее большими толчками.
  
   Ее ноги обвились вокруг нее, и она обняла его. Затем она открыла глаза.
  
   На долю секунды они оставались размытыми, затем зрачки расширились, рот открылся с безумным криком. Яростным ударом по почке Александра попыталась избавиться от человека, который прижимал ее к кровати. Но Жорж Борщ держался, опираясь всем своим весом. Он просунул руку под Александру, чтобы лучше ее обнять. Удовольствие спустилось по его спине. Ничто не заставило бы его отпустить.
  
   Александра кричала, боролась как сумасшедшая, рвала рубашку человека, насиловавшего ее, резала ему лицо, покачивалась под ним, все это еще больше усиливало желание Жоржа Борша. Как будто им овладел новый монстр. Он наслаждался изнасилованием так же, как наслаждался украденной лаской. Его выпады были полны ненависти и негодования. Его внезапные рывки заставили Александру подпрыгнуть. Он уткнулся головой в изгиб ее плеча, чтобы защитить лицо ногтями.
  
   Он не слышал, как открылась дверь.
  
   - Ублюдок!
  
   Большая рука Бориса Околова оторвала ее от Александры буквально за шею. Русский бросил его на землю и ударил ногой, целясь во все еще возбужденный член. Жорж Борщ защищался обеими руками, визжал, перекатываясь через себя. Александра больше не плакала. Она стояла на коленях на кровати с огромными зрачками, прижимая их к животу, и казалась парализованной. Вдруг она бросилась на Жоржа Борща, рыча, как животное, ногтями вперед.
  
   Англичанин пронзительно взвизгнул, когда она вонзила их в свою плоть. Свернувшись калачиком, его судорожно трясло. Борис Околов в течение нескольких секунд пристально смотрел на происходящее, затем оторвал Александру от жертвы и осторожно повел ее обратно к кровати, где она села.
  
   « Я позабочусь о маленьком ублюдке», - сказал он.
  
   Девушка тихонько заплакала, не отвечая. Она оказалась погруженной в мир, которого никогда не знала и даже не подозревала. Она думала о Малько, и это было еще более больно.
  
   Жорж Борщ простонал у его ног от стыда и удовлетворения.
  
   К нему подошел полковник Околов и заставил встать. Англичанин просто висел через плечо.
  
   Вдруг он понял, кто он перед собой, и пробормотал:
  
   - Но ты ... ты такой. Где мы?
  
   - В Венгрии, - сказал россиянин.
  
   Через полуоткрытую дверь Жорж Борщ увидел почтительно настороженного. Он больше не понимал. Тихим голосом он спросил:
  
   - Они знают, кто вы?
  
   Борис Околов улыбается.
  
   - Конечно, они знают, кто я, - сказал он вслух по-русски. Я полковник Борис Сергеевич Околов из КГБ, и здесь все меня слушаются.
  
   Он потряс Жоржа Борща.
  
   - Хорошо поймали, а, сволочь. И я усыпила тебя наркотиками, найденными в машине. Шприц в перчаточном ящике. Не для меня?
  
   Англичанин был слишком ошеломлен, чтобы ответить. Каким чудом русский вернул себе власть? Другой не дал ему времени подумать. Он быстро ударил его. Удар отбросил Жоржа Борща к стене. Задыхаясь, он увидел приближающегося к нему Околова с поднятой рукой.
  
   - Я научу тебя вести себя как свинья.
  
   На этот раз у Жоржа Борша создалось впечатление, что его голова отрывается от плеч. У русских была огромная сила. Он соскользнул по стене, чтобы избежать ударов, но Околов схватил его за рубашку и пригвоздил к стене.
  
   - Погоди, сволочь.
  
   Следующий удар пришелся по Джорджу Борщу чуть ниже пупка, и он согнулся пополам. Исправление только начиналось.
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
   Терминал Бухареста, международный аэропорт Бухареста, выглядел как заброшенный и грязный храм. Цемент почернел от погоды, краска на стенах шелушилась, колонки издали непонятные звуки. Единственная современная нотка пришла от BAC111, купленного у англичан, еще совершенно нового, гордости Tarom, югославской национальной компании. Но прогресс идет быстро. Если не считать скандинавского DC9, загружающего пассажиров в Копенгаген, они уже выглядели старомодно. Все, кроме BAC111, было уродливым, серым и грязным. Формы таможенников и милиционеров вроде как из стиральной машины, настолько помятые.
  
   Элко Крисантем заметил свой чемодан в куче, оставленной национализированными носильщиками. Он только что получил свой паспорт после получаса в очереди.
  
   В самолете было полно бизнесменов, и никто, казалось, не обращал особого внимания на незнакомцев. Малко уже прошел без труда и ждал снаружи таможни, за двустворчатой ​​стеклянной дверью.
  
   Бьющееся сердце. Это было первое испытание.
  
   Турок без особого усилия схватил свой чемодан и тихонько встал в строй. Перед ним стояли три человека. То есть около пятнадцати минут ожидания. Элко тихонько полез в карман и сунул в рот несколько маленьких семечек. У него оставалось несколько секунд, прежде чем укусить их. Тем временем он созерцал туристический плакат, восхваляющий Карпаты, пытаясь забыть, что в чемодане на конце его руки лежали два пистолета-пулемета URI с дюжиной магазинов, два пистолета и несколько гранат. Достаточно, чтобы сдуть гранулы с любого устройства обнаружения. К счастью, румыны прижились к старым добрым раскопкам ...
  
   С тем, что было в чемодане, Крисантем, если его поймают, попадет в трудовой лагерь два или три века ...
  
   Он с интересом наблюдал, как румынский таможенник с маниакальной заботой осматривает дорожную сумку с китайской бородкой. Итак, Элко медленно раздавил семена между зубами и проглотил их.
  
   Эффект стал ощущаться через минуту. Лицо Крисантем стало зеленым, затем белым, постепенно желтоватым. Его лоб был покрыт потом, который он вытер тыльной стороной ладони. Ему казалось, что невидимая рука отрывает живот от его тела. Он невольно ахнул, приглушив его рукой.
  
   Таможенник, который закончил снимать шкуру с чемодана китайца, уставился на него с подозрением.
  
   Крисантем попытался улыбнуться ему, но сумел лишь отвратительно улыбнуться. Живот у него скрутило, как перчатка ... Румын уже тянулся за паспортом.
  
   - Документы ... [21]
  
   Турок протянул свой паспорт и поставил перед собой чемодан. В то же время в животе неудержимо нарастала икота. Это сделал огромный глоток, и таможенник поднял глаза. Крисантем оставался с открытым ртом на долю секунды, затем длинная зловонная струя упала на чемодан, забрызгав отскочившего таможенника.
  
   Опьяненный яростью, румын изрыгает поток оскорблений в адрес Крисантема. Тот слабо улыбнулся, раскаиваясь и все еще задыхаясь. Он почувствовал вторую тошноту, и таможенник поспешно отошел в сторону.
  
   « Я терпеть не могу самолет», - пробормотал Крисантем по-немецки.
  
   Нащупывая, он стал теребить замок чемодана, все еще трясясь от икоты.
  
   « Убирайся к черту», ​​- проворчал таможенник, возвращая ему паспорт.
  
   Как-то вытерся большим клетчатым платком. Крисантем взял свой чемодан и пошел прочь, закрыв рот платком. Следующий пассажир, массивный русский, с отвращением мимикой положил сумку на стол.
  
   « Эти жители Запада - свиньи», - сентенциозно сказал он. Эта свинья, должно быть, пьяна до смерти.
  
   Не говоря ни слова, таможенник сунул руку в чемодан и вынул пару чулок, которыми торжествующе размахивал:
  
   - На тебе шелковые чулки, товарищ? - строго спросил он.
  
   Он должен был это исправить.
  
   Крисантем только что прошел через двойную дверь под пристальным взглядом дежурного милиционера, испытывая глубокое отвращение. Румынии действительно была нужна иностранная валюта для размещения таких людей ...
  
   *
  
  
  
   **
  
  
  
   Малко с тоской смотрел на зубную щетку с водкой, которую ему только что принес спящий официант. Бар в Athénée-Palace был мрачным. Улицы Бухареста были мрачными, с магазинами, напоминающими худшие дни ограничений военного времени. Все это было похоже на картон. Писклявые, хриплые трамваи величественно медленно бродили по улицам города. Машин почти нет, одни Татры, Рено, Волги. «Фольксваген» был внешним признаком непомерного богатства, предназначенным только для нескольких особо достойных стахановцев или самых рьяных информаторов политической полиции.
  
   Днем бар «Атенеум-Палас», одного из лучших отелей Бухареста, был заполнен людьми, ностальгирующими по старому режиму, и молодыми людьми, чьи мозги недостаточно промыты коммунистической прачечной, жаждущими лицезреть незнакомцев.
  
   Из-за внешней влажности окна были покрыты туманом, и это производило любопытное впечатление аквариума.
  
   Athénée-Palace представлял собой большое серое восьмиэтажное здание. Будапештский дворец. Смесь рококо 1900 года и социалистического стиля, расположенный на улице Calea Victoriei. Рю де ла Виктуар.
  
   Деморализованный, Малко залпом выпил водку и удалился в формальную гостиную слева от вестибюля. Комната величественных размеров с пятнадцатиметровым потолком, обставленная только диванами и небольшими журнальными столиками, оставляя центр совершенно пустым. Люди перешептывались, и потребовался час, чтобы их обслужили. Это был «Прошлый год в Мариенбаде».
  
   Кое-где девушки, поодиночке или парами. Неуклюже провокационный, плохо одетый, плохо накрашенный, тусклое лицо.
  
   Один из них пересек среднюю пустыню, чтобы прийти и сесть в кресло за один стол с Малько. Она была сложена лучше других, маленькая, ноги немного крепкие, очень высокая мини-юбка, большие красивые глаза и ложно откровенный вид. Она закурила сигарету и скрестила ноги, как Марлен Дитрих четверть века назад, глядя на Малько краем глаза.
  
   Это было жалко и смешно. Румынская Республика ни перед чем не остановится, чтобы ввести валюты. И тихонько, шпионя за людьми Запада ... Малко старался не обращать внимания на своего неповоротливого соседа. Несмотря на его спокойствие, он был напуган. Никогда еще он не рисковал так далеко залезть в пасть волка. У Румынии даже не было общей границы с Западом. Если дела пойдут плохо, ему придется тайно пересечь ДВЕ границы, прежде чем вновь обрести свободу. Он, агент ЦРУ, в черном списке всех восточных спецслужб! Он рисковал встретить судьбу американца, совершившего такую ​​же неосторожность в Праге двумя годами ранее. Его нашли плавающим в Дунае. Авария. Сотрудники спецслужб похитили его, когда он выходил из гостиницы.
  
   Правда, у Малько был фальшивый паспорт, вернее настоящий. Незаметно спрятан от случайно погибшего гражданина Австрии Хайнца Шлессера. Изменилось только фото. Он выдержал обычную проверку и дал ему несколько дней покоя. Согласно его бумагам, Малко был биржевым маклером. Увлечен ловлей форели, фирменным блюдом Карпат. В отпуске несколько дней.
  
   Прохождение чемодана, полного оружия, было первым успехом их невыполнимой миссии. Очень маленький успех, потому что все еще нужно было сделать. Но, по крайней мере, если ему удастся найти полковника Околова, у него будет достаточно средств для попытки государственного переворота. Два года назад его научили трюку с рвотой его венесуэльские друзья [22] . Он ходил почти каждый раз.
  
   Малко пробыл в Румынии всего несколько часов и уже задыхался. Атмосфера в отеле была тяжелой и жесткой, тревожной: все полицейские в штатском прятались в вестибюле, в ресторане, в холлах, неустанно пытаясь выследить румын, пытающихся вступить в контакт с иностранцами.
  
   И снова свободы для туристов было в тысячу раз больше, чем в России. Вы могли арендовать машину без водителя, ездить по дорогам страны практически без ограничений. Так что, пока он играл туриста, Малко особо не рисковал.
  
   Но он приехал в Бухарест не ловить форель в Карпатах.
  
   Единственным звеном, способным возглавить полковник Борис Околов, был доктор В. Нагель. Человек, который пришел умирать у Малко. Кто знал, что полковник Порески еще жив. Нагель был мертв, но, возможно, у него были друзья, семья, которые знали о его действиях, которые могли бы помочь Малко ... Все это представляло собой гору «если». И единственный шанс найти Бориса Околова. И Александра. Каждый раз, когда Малько думал о молодой женщине, его живот скручивался от ярости и боли. Почему русский не отпустил ее, когда она была в безопасности?
  
   С момента своего отъезда он не имел ни понятия, ни зацепки. Просто наводка, пришедшая в ЦРУ в Вене. Сообщается, что Околов вернулся в Румынию, где его миссия еще не закончилась.
  
   Он был худым.
  
   Следы их перехода на венгерской границе были обнаружены сразу после побега из замка Лицен.
  
   Дэвид Уайз не поощрял Малько двигаться на восток. Он даже сильно отговаривал его от участия в этом невозможном приключении. Жаль, что мы забыли Порески. Малько согласился с Порески. Но была Александра, пропавшая без вести восемь дней. И когда Малко заставил Дэвида Уайза сказать это, американец согласился ему помочь. Это было не так уж и много. Оборудование, оружие и радио, возможность быть поднятым вертолетом, если он подлетит достаточно близко к границе, несколько адресов, где можно укрыться в случае сильного удара, и теоретический путь эвакуации, который мало использовался. Очевидно, у Малько всегда был шанс найти убежище в американском посольстве в Бухаресте, а затем остаться там на четверть века ... как кардинал Миндзенти.
  
   Доктор Нагель был неизвестен ЦРУ. Либо он не был активистом какой-либо сети, либо работал в одном из бесчисленных отделений организации Гелен, специализируясь на восточных странах.
  
   Как только Малко пойдет его искать, он окажется в смертельной опасности. Улицы кишели милиционерами в шляпах и длинных русских пальто, иностранцы были редкостью, а контакт с местными жителями вне официальных каналов был затруднен.
  
   Все, что мне нужно было сделать, это помолиться ...
  
   Малко встал, оставив блондинку в мини-платье наедине со своими мыслями. Александра не представляла для Околова никакой ценности. Зачем он это хранил? Разве что россиянин использует это для привлечения Малько. Идиот. Его бы уже арестовали.
  
   Вестибюль, как всегда, был переполнен людьми. Малко крикнул одному из консьержей:
  
   - У тебя есть телефонная книга?
  
   Другой немедленно вынул из-под прилавка старый том и протянул ему.
  
   - Кого ты ищешь?
  
   « Я сам найду», - очень небрежно сказал Малко. Он чиновник румынской коммунистической партии ...
  
   Запуганный консьерж передал ему справочник и бросился на помощь двум немецким туристам.
  
   Малько уже переворачивал страницы.
  
   Нагель. Было семь нагелей. Он сразу нашел нужную. Доктор Вирджил Нагель - 43 Strada Stefan Furtuna.
  
   Малько мгновенно запечатлел адрес в своей удивительной памяти. Закрыв справочник, он отошел от стола. Оставалось только найти улицу Стефана Фуртуна на карте Бухареста и поехать туда.
  
   Ходить. Каждый второй таксист работал на румынских барбузов.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Снежный ветер пронесся по Калеа Виктореи, и немногие коляски были закутаны в бесформенные пальто, скроенные из материала одеял. Гладкое приталенное пальто Малко противоречило, но, казалось, никто этого не замечал. Улица Стефана Фуртуна находилась не более чем в километре от Athénée-Palace. Вам пришлось повернуть направо перед ужасным черным зданием Музея народного искусства в Калеа-Гривитеи, и вы упали в него.
  
   Крисантем останавливался в отеле. По крайней мере, если бы Малько заметили, у него был бы небольшой шанс избежать наказания за это.
  
   Милиционер внезапно встал перед Малко, загораживая тротуар, и покачал головой в сторону. Малко остановился, заинтригованный и обеспокоенный. Он находился на площади Георгия Георгиу Дежа перед массивным и уродливым зданием, одним из немногих, на котором была изображена Красная звезда. Через дорогу была очаровательная тесная маленькая церковь. Он хотел двинуться вперед, но милиционер снова преградил ему дорогу, указывая на другой тротуар ...
  
   Малько вдруг понял: это штаб Коммунистической партии Румынии, и приближаться к нему запрещено. Милиционеры несли дежурство днем ​​и ночью. Это давало высокое представление о популярности румынских правителей.
  
   Он молча пересек площадь, гадая, не следят ли за ним. Чуть дальше его чуть не переехал старый помятый жаворонок, зарегистрированный в Кувейте. Бог знает, что она там делала ...
  
   Наконец он добрался до улицы Стефана Фуртуна. Это была небольшая улица, ведущая к каналу Независимости, застроенная современными зданиями. Малко задержался перед витриной магазина Musica, оглядывая улицу позади себя. Но, похоже, никто не заботился о нем. Немногочисленные прохожие торопились под ледяной моросью.
  
   Он вышел на улицу и без остановки прошел мимо дома 43. Это было пятиэтажное здание, ничего особенного. Он прошел снова, затем внезапно вошел, воспользовавшись тем, что улица была безлюдной. В темном коридоре он столкнулся с толстой женщиной, которая, ворча, отодвинулась. К счастью, уходя, она включила таймер, и он увидел ряд почтовых ящиков. Рядом была овальная медная табличка с именем доктора Верджила НАГЕЛЯ.
  
   Малко начал подниматься по лестнице. Пахло щи и сыростью. На четвертом он нашел имя Нагель под колокольчиком.
  
   Это было либо вдвое, либо уходит. С таким же успехом он мог оказаться перед людьми полковника Околова. И ему было бы трудно объяснить свое присутствие. Но было глупо зайти так далеко зря.
  
   Он позвонил.
  
   Через несколько секунд за дверью послышалось легкое движение, затем голос спросил на румынском:
  
   - Кто там?
  
   Она была так слаба и задыхалась, что Малко приходилось слушать, чтобы понять. Он немного знал румынский, чтобы вести простой разговор.
  
   « Друг доктора Нагеля», - ответил он через дверь.
  
   Ригель щелкнул в замке, и дверь открылась перед женщиной с большими тусклыми глазами, без волос, без возраста. Она обеспокоенно посмотрела на Малько. По одежде сразу было видно, что он не румын. Его золотые глаза были серьезными и одновременно обнадеживающими.
  
   - Ты кто? - повторила она. Чего ты хочешь?
  
   Оставаться на этой площадке было смертельно опасно.
  
   - Мне нужно с тобой поговорить. Могу ли я войти?
  
   Она отошла в сторону, позволяя ему войти в маленькую комнату отвратительной печали, обставленную белой деревянной мебелью. Женщине могло быть 40, но выглядела она на десять лет старше. Дрожащая в бесцветном халате, она не сводила глаз с Малько.
  
   - Ты кто? спросила она. Я тебя никогда не видел ...
  
   Его глаза были смертельно напуганы.
  
   - Я видел вашего мужа. Он укрылся со мной ... неделю назад.
  
   В его глазах промелькнул огонь, который быстро погас. Она села на стул, провела языком по губам и повторила:
  
   - Домой ! Где вы живете?
  
   - В Австрии.
  
   Последовало долгое молчание. Мы могли слышать шум с улицы.
  
   - В Австрии ...
  
   Она повторила это слово, по-видимому, не веря ему, затем посмотрела на Малько со смесью страха и подозрения.
  
   - Зачем ты сюда приехал? Как вы познакомились с моим мужем. У вас сообщение?
  
   Малко покачал головой.
  
   - Нет. У него не было времени писать.
  
   Несколько секунд она молчала, затем еще немного прижала к себе халат. Ее кадык поднимался и опускался, но она не плакала, не задавала вопросов, ее только слегка трясло.
  
   « Вы говорите мне неправду», - внезапно сказала она. Я сообщу о тебе в полицию. Меня предупредили, что такие люди, как вы, будут приходить ко мне. Это он должен был им сказать. Мне нечего скрывать, как и моему мужу. Член партии с 1962 года.
  
   Она встала и произнесла свою тираду монотонным голосом, опустив глаза. Малко почувствовал безмерную жалость к этой испуганной, измученной женщине. Он подошел к ней и обнял ее за плечи.
  
   « Ваш муж умер у меня на руках», - сказал он тихим голосом. Он пытался предупредить меня о чем-то очень важном. К сожалению, он прибыл слишком поздно. Я пришел сюда, чтобы продолжить его миссию. Ты должен мне помочь, поверь мне ...
  
   Ее глаза наполнились слезами. Малко почувствовал отвращение. Но нужно было вызвать в этой женщине шок, чтобы сломать оболочку страха.
  
   Малько взял ее за плечи. Он чувствовал дрожь мускулов под руками.
  
   - Вы должны мне поверить, - сказал он. Я друг.
  
   - Верджил мертв? - спросила она очень тихим голосом.
  
   - Да. Мужественно.
  
   Он подумал о теле, переданном австрийской полиции. Вирджил Нагель покоится на маленьком кладбище Лицен.
  
   « Я отведу вас посмотреть, где он похоронен», - сказал он.
  
   - О да!
  
   Теперь она была единственной, кто цеплялся за него. По ее лицу текли слезы.
  
   « Я так этого боялась», - прошептала она. У меня больше не было новостей, и он поклялся дать мне их. Он никогда не лгал. Он был необыкновенным существом ... С тех пор, как он уехал, они несколько раз приходили ко мне допросить. Я провел в полиции три дня. Они угрожали мне, они делали все, чтобы я признался, где он находится. Кажется, перед отъездом он убил женщину. Я не могу в это поверить. Он был такой милый, такой добрый ...
  
   Она говорила за себя тихим голосом. Малько почувствовал, что все недоверие внезапно исчезло, что он может ей доверять.
  
   - Ты все еще под наблюдением? он спросил.
  
   Она заколебалась.
  
   - не знаю. Они сказали мне не уезжать из Бухареста, что я с ними не покончила, что мой муж - опасный предатель.
  
   Малько внезапно понял, где он. Возможно, комната была пронизана микрофонами. Он был на дне восточной страны, в другом мире. Но отступать было поздно.
  
   - Ты должен мне помочь, - твердо сказал он. Пусть ваш муж не умер напрасно.
  
   - Значит, я больше никогда его не увижу? - с болью спросила она. Я всегда думал, что он вернется.
  
   Малко отвернулся. Страдания этой женщины были невыносимы.
  
   - Вы слышали о человеке по имени Борис Околов?
  
   Мадам Нагель несколько секунд смотрела на Малько, затем печально покачала головой:
  
   - Кто не слышал о Борисе Околове ...
  
   - Ты знаешь где он?
  
   - Он вернулся в Румынию?
  
   - не знаю. Может быть.
  
   - В таком случае я смогу узнать ...
  
   Малко взглянул ей в глаза своими золотыми глазами.
  
   - Это Околов убил вашего мужа, - сказал он. Так что он не говорит.
  
   Последовало долгое молчание. Мадам Нагель была измождена. Его губы шевелились, не издавая ни звука. У Малько было впечатление, что ей будет плохо. Его нужно было вырвать из мучительной печали.
  
   - Вы знаете, почему он ушел?
  
   Она кивнула.
  
   - Нет. Он только сказал мне, что это очень важно, что жизнь человека нужно спасти. Он давно контактирует с противниками режима. Но он мне не всего рассказывает.
  
   Малко быстро рассказал ему историю полковника Порески. Вдруг мадам Нагель прервала его:
  
   - Понятно. Мой муж часто спрашивал меня об этом Борисе Околове. У меня есть подруга, которая работает в Медицинском институте, который прикрывает ее услуги. Официально они заботятся о стариках. Но есть также часть, где они сажают тех, кого режим больше не хочет. Это Околов приехал из России отдавать приказы.
  
   Малко с трудом сдерживал волнение:
  
   - Это место ... Это в Бухаресте?
  
   - Нет. В горах, недалеко от Брашова.
  
   - Сможете быстро узнать, есть ли Борис Околов сейчас?
  
   - Надеюсь, завтра.
  
   Она говорила рассеянно, как будто все это ее не интересовало. Рассеянный страх охватил всю мебель. Мадам Нагель попыталась улыбнуться Малько.
  
   - Хочешь кофе ...
  
   - Нет, спасибо. Я вернусь завтра. В то же время.
  
   Он уже направлялся к двери. Она удерживала его за руку.
  
   - Обратите внимание. Околов силен. Больше, чем генеральный секретарь партии. И он все знает ...
  
   Она открыла дверь на безлюдную площадку. По спине Малько пробежала неприятная дрожь. Мадам Нагель наверняка находилась под наблюдением политической полиции. Он был в пасти волка.
  
   - Мультимеск [23] .
  
   Перед тем как закрыть дверь, мадам Нагель прошептала записку. Лестница показалась Малко холодной и враждебной. Он почти ожидал найти двух милиционеров в коридоре внизу. Но не было ничего, кроме запаха капусты, и улица Стефана Фуртуна была безлюдной. Мокрый снег падал все сильнее и сильнее. Малко решил вернуться в отель, чтобы передать сдачу возможным последователям. Он повернул направо и пошел к центру.
  
   Почти на каждом углу был какой-то популярный ресторанчик, где стояли румыны и ели крошечные бутерброды, сбрызнутые яблочным соком. Яблоко, казалось, было основой румынской диетологии. На рынке можно было найти только тысячи яблок всех цветов и размеров.
  
   Чуть дальше, на бульваре Магеру, женщины выстроились в очередь перед аптекой №4. В Бухаресте аптеки были пронумерованы, как трамваи. И мы везде выстраивались в очередь. Для аспирина или мяса.
  
   Пустовали только гаражи, любопытно названные «автосервисами».
  
   * **
  
  
  
  
  
  
  
   Элко Крисантем играл со шнурком, лежа на кровати, когда Малко постучал в дверь его спальни. Он с оружием в руках следил за драгоценным чемоданом. К тому же отель не внушал ему доверия. Он почувствовал себя в опасности, когда вышел из своей комнаты ...
  
   Там было душно жарко, в Athénée-Palace имелся невероятный контингент мазута, который нужно было сжечь, чтобы соблюсти План. И очень плохо для клиентов, которым не нравилась жара тропиков. У них все еще оставался способ открыть окно и подхватить пневмонию.
  
   О своем визите Малко рассказал турку. Элко Крисантем спешил: успеть на самолет до Австрии.
  
   « Пойдем поужинать», - предложил Малко. Все, что вам нужно сделать, это убить время до завтра.
  
   Столовая Athénée-Palace была чуть меньше футбольного стадиона. От высоты потолка кружилась голова. Армия официантов в сомнительных пиджаках безвольно перемещалась по этой необъятной территории, без самых отчаянных криков, заставляющих их отказаться от своей безмятежности ...
  
   Крисантем готовился атаковать скатерть небольшим количеством соли, когда дворецкий в смокинге наконец подумал о том, чтобы принять их заказ.
  
   Наверное, чтобы успокоить посетителей, оркестр скрипачей в общем равнодушно сыграл мелодии из прошлого века. Только делегация из Внешней Монголии, желая учиться, внимательно слушала ...
  
   Малько и Крисантем потребовалось полтора часа, чтобы подать себе пражскую ветчину и довольно странное блюдо из копченой свинины. Все запивают местным белым вином, в которое не попилась бы мышь ...
  
   Что касается кофе, он был настолько невероятен, что Крисантем объявил Малко о своем намерении заставить официанта выпить его, включая чашку и блюдце. Что, конечно, было наименее трудноперевариваемой частью ... Малко успокоил турка. Сейчас не время устраивать сцену ...
  
   Через час они были в постели. Чемодан с оружием был заперт под кроватью Крисантема.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко ходил кругами в магазине Eve напротив отеля Lido на бульваре Магеру. Это была «Весна» Бухареста. Плохо одетые женщины срывали лоскуты ткани, которые можно было бы вытереть в любой цивилизованной стране. Все было дрянно, грустно, бесцветно. А телевидение рассказывало о цене Кадиллака ...
  
   Настала ночь. Малко вышел из EVE. Он волновался. Дважды в течение дня телефон звонил в его комнате, и никто не разговаривал. Как бы проверяя его присутствие ... Теперь ему казались враждебными все безмятежные ополченцы с переброшенными автоматами. Он не мог не думать об Александре. Без нее он бы никогда не был вовлечен в эту неразбериху. Приехать в Бухарест было безумием. Женщина толкнула его, и он подскочил ... Но она только пыталась прихватить шарф на распродаже. Он пошел к выходу из магазина. Это было хорошее место, чтобы посеять потенциального последователя ...
  
   Прямо перед ним тянулся бульвар Магеру, прямой и безличный. Плотная толпа заполнила тротуары. Румыны вышли поздно. Малко повернул налево и прошел перед Национальным туристическим офисом, где хозяйки в мини-юбках раздавали талоны и карточки на бензин.
  
   Он подошел к улице Стефана Фуртуна, 43, даже не осознавая этого. На этот раз он вошел без колебаний. Вместо того чтобы позвонить, он легонько постучал и стал ждать. Было ровно шесть часов.
  
   Дверь бесшумно открылась.
  
   Сначала он увидел только женскую фигуру. Потом лицо Саманты Адлер в полумраке, злобно улыбаясь.
  
   - Грусс Готт ... сказала она музыкальным голосом.
  
   Слишком ошеломленный, чтобы ответить, Малко повиновался, и Саманта закрыла дверь с пистолетом в руке. Она прошла впереди него в уже знакомую ему столовую.
  
   - Где мадам Нагель?
  
   Графиня Адлер указала стволом пистолета на дверь.
  
   - Вот.
  
   Малко пересек комнату и открыл дверь. Ванная была отделана белой плиткой. Ванна была наполнена красноватой жидкостью, а на поверхности плыло тело, волосы были как у медузы, глаза были закрыты. Мадам Нагель. Не было необходимости приближаться, чтобы увидеть, что ее больше нет в живых. Малко посмотрел на Саманту. Он не хотел в это верить ...
  
   - Что случилось?
  
   - Как ты думаешь? - иронично сказала она. Она не пострадала. Я ее нокаутировал. Тогда ему оставалось только вскрыть вены. Вы подумаете, что она покончила жизнь самоубийством.
  
   Молодой немец уставился на него, великолепно одетый в брюки, высокие черные ботинки, меховую шапку и красный кашемир с широким поясом.
  
   - Зачем ты ее убил?
  
   Саманта холодно улыбнулась.
  
   - Потому что я надеюсь выбраться из этой страны живым. И что она мне больше не нужна. Теперь я знаю, где находится Борис Околов. Я сказал мадам Нагель, что пришел от вас ... Вчера я следил за вами. Меня тоже заинтересовал доктор Нагель. Но я не знал, что найду здесь. Эта женщина была в ужасе, она с кем угодно заговорила бы ...
  
   Малько охватило отвращение. Он никогда не мог убивать таким функциональным способом, просто чтобы предотвратить гипотетическую опасность. Саманта иронично посмотрела на него.
  
   - Вы все еще хотите найти полковника Бориса Околова? ...
  
   - А ты что? Зачем ты это ищешь?
  
   Серые глаза молодой женщины были похожи на два маленьких камешка. Его голос дрожал от ненависти.
  
   - Он меня использовал, я не заработал ни гроша, а вы хотите, чтобы я оставил его в покое! Графиню Адлер он не знает.
  
   - А что вы планируете делать? Чтобы убить его?
  
   Саманта улыбается:
  
   - Планирую вернуть на Запад и продать. Очень дорого. Или убей его, если я не смогу. Ты можешь мне помочь, вот почему я ждал тебя сегодня вечером. Тебе тоже нужно с ним свести счеты. Александра.
  
   Сердце Малько подпрыгнуло в груди.
  
   - Пошли.
  
   Он прыгнул.
  
   - Но тело ... Это безумие.
  
   - Сегодня пятница, - сказала Саманта. Мадам Нагель не работает до понедельника. В понедельник мы будем далеко или мертвыми ...
  
   Он прошел мимо нее, и они захлопнули дверь. На секунду они оказались лицом к лицу, и Саманта почти сладко улыбнулась.
  
   - Делали на Бали, здесь у нас все будет хорошо ...
  
   Она накинула коричневое замшевое пальто и начала подниматься по лестнице. Малко присоединился к ней в коридоре.
  
   - В каком ты отеле?
  
   - Тот же отель, что и вы, этажом ниже ...
  
   Они вышли. Саманта немедленно взяла Малько за руку естественным жестом. Они прошли сто ярдов, ничего не сказав. Внезапно его рука сжалась на руке Малько.
  
   - Смотри.
  
   На тротуаре остановилась большая черная Татра, весь свет выключен. Проходя мимо, они увидели, что внутри было четверо мужчин. Гражданское население.
  
   Ногти Саманты впились в ее запястье, Малко пытался нормально ходить. Сидящие в машине видели, как они выходили из 43-х.
  
   « Это для нас», - сказал он.
  
   - Может, нет. Придется быть осторожным. Не делай глупостей.
  
   « Готово», - мрачно сказал Малко.
  
   Прежде чем превратиться в Калеа Гривитеи, он обернулся. Татра не двинулась с места.
  
   Внезапно этот унылый город показался ему гигантским концлагерем. На каждом перекрестке полиция наблюдала за движением транспорта с вершины застекленных и герметичных сторожевых вышек. Опасность была повсюду. Интересно, что припас для него полковник Околов? Русский был чертовски умен. Малько внезапно был счастлив, что Саманта была рядом с ним, несмотря на его жестокость и крайнюю аморальность. Она была сильным союзником.
  
   Как и гусары смерти, графиня Адлер ничего не боялась.
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Георгиу Лупу, национализированный сутенер и верный член румынской коммунистической партии, сидящий в одном из кресел в большой гостиной Athenaeum-Palace, подавил свое плохое настроение за стаканом Zuica.
  
   Он сделал клубок из бумаги для сообщений, которую только что вручил ему человек в кожаной куртке, и яростно мял его, словно желая стереть содержащийся в нем порядок. Порядок подразумевался, потому что в сообщении было только одно имя - Хайнц Шлессер - и номер комнаты - 226. Но для Георгиу порядок был совершенно ясен. Речь шла о получении прибыли без милостей протеже Георгиу, человека, названного в послании. И даже назначить ему существо первого выбора, которое окажется достаточно провокационным, чтобы не возникло проблем.
  
   Это был все тот же распорядок. Приказы исходили от Центрального управления политической полиции, которое централизовало все исследования иностранцев. Последний неизбежно останавливался в трех больших отелях Бухареста - Hotel du Nord, Lido и Athénée-Palace - его работа значительно облегчилась.
  
   Работа, увы, кустарная. Политическая полиция давно просила средства на установку микрофонов во всех комнатах, как это делалось в большинстве гостиниц Москвы, но Румыния была бедной страной. Поэтому мы обратились к поиску информации на человеческом материале, то есть ко всем молодым румынским женщинам с достаточно антиобщественным умом, чтобы предпочитать спать с империалистами, чем собирать яблоки или делать запеканки в Карпатах ...
  
   Георгиу Лупу сделал глоток своей зуйки, но не смог вернуть себе хорошее настроение. Всех этих полицейских не особо заботили проблемы, которые они ему ставили. Он должен уважать План! Другие официальные лица установили работу его протеже в соответствии с определенными стандартами, и в случае снижения доходов Георгиу понесет ответственность. С какими недостатками это повлекло.
  
   Каждое утро Георгиу собирал свою «конюшню» в небольшом офисе на четвертом этаже и полностью передавал ему валюту, вымогавшуюся у жаждущих любви туристов. Конечно, все девушки обманывали, держали некоторых при себе в сложных тайниках, которыми был пронизан отель. Поэтому Георгиу разработал сложную систему контроля, основанную на постоянном и взаимном осуждении, которая вынуждала девушек повышать свои цены, чтобы получить разницу. Что сделало "хозяйки" Athénée-Palace равными нью-йоркским девушкам по вызову. Хотя бы по цене. Первая победа капитализма в Румынской Социалистической Республике.
  
   Имя в послании было подчеркнуто красными чернилами, что означало, что Георгиу должен был посвятить этому свою самую красивую хозяйку. И это было важно.
  
   Немного успокоенный Зуйкой, румын начал мечтать. Обычно ему приходилось наблюдать только за очень мелкой игрой, которую подозревали промышленники в черном рынке или слишком обширно. Пришлось довольствоваться еле подстриженными карпатскими крестьянами. Недостаток был менее заметным.
  
   На этот раз все было серьезно. Георгиу сказал себе, что, если он примет участие в выводе из строя опасного шпиона, он наконец сможет оторваться от своей профессии сутенера. Ему давно обещали должность в полиции. Ему надоели издевательства над друзьями на собраниях партийных ячеек. Цитаты тем более неоправданные, что он получил только зарплату в 12 000 леев, что немного больше, чем у квалифицированного рабочего.
  
   Немного успокоившись, он огляделся, ища, кому он собирается доверить эту миссию доверия.
  
   Было непиковое время, и несколько его «хозяйок» лаяли ворон на диванчиках. Взгляд Георгиу упал на элегантного Strehaia, который только что вымогал 1000 марок у промышленника в Гамбурге. Он выругался себе под нос. В ближайшее время Стрехая должна была заболеть. Эта высокая девушка со славянским лицом и бесконечными ногами была достаточно сильной, чтобы убедить некоторых своих клиентов, что она работает в подполье ...
  
   В гостиную вошла девушка, выходящая из вестибюля: Георгиу прищелкнул языком. Идеально. С ее большими фарфоровыми глазами, мини-юбками и крестьянской грудью Мариоара была одной из самых красивых. И не глупо.
  
   Осмотрев гостиную, она увидела Георгиу. Он осторожно подал ей знак, и она подошла к нему.
  
   - Что ты здесь делаешь, зря тратишь время? - строго спросил он.
  
   Не испугавшись, девушка села, потянулась и скрестила ноги, положив сумку на стол.
  
   - Я не теряю время, Домнул Лупу. Но в этот час их все нет.
  
   Георгиу поперхнулся. Ему нравилось, когда его называли «Домнул», сэр.
  
   - У меня для вас деликатная работа, - начал он. Если ты все сделаешь правильно, я отправлю тебя отдыхать на неделю в Бражов ...
  
   Гигантская столовая Атенеума была забита до отказа. Было около девяти, а румыны ужинали так же поздно, как испанцы. Кафетерий слева от вестибюля тоже был переполнен посетителями, любившими несвежее теплое пиво. К тому же на улице было очень холодно. Хотя цены в Athénée-Palace чудовищны для румын, многие из них с радостью разорились, чтобы пообщаться с иностранцами, людьми, приехавшими с Запада, хорошо одетыми женщинами ... даже если это место было пронизано барбузами и если румынам запретили подниматься в комнаты. Надо сказать, что в Будапеште было не так много развлечений. Не считая внушительного количества музеев и театров блеющего конформизма. Три или четыре приличных ресторана были практически зарезервированы для иностранцев и партийных работников, и их цены были установлены соответственно. Нет ночного клуба. Не самое веселое место, особенно зимой.
  
   Малько и Крисантем двадцать минут ждали своей маньчжурской икры, жевая странный мягкий белый хлеб с анемичным маслом. Скрипачи оркестра приложили все усилия, чтобы оживить огромный зал, кишащий разговорами ...
  
   Малко был напряженным и нервным. На следующее утро все было готово к отъезду. Саманта арендовала «фольксваген» в офисе Hertz при отеле. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, она обедала в своей комнате. В любой момент Малко ожидал увидеть появления людей в кожаных куртках политической полиции.
  
   Возле стола появился один из дворецких в смокинге в сопровождении милой блондинки, в ультракоротком платье которой были видны почти тонкие чулки. С извиняющейся улыбкой перед двумя мужчинами, он холодно посадил ее перед Малко и пошел прочь ... Длинная очередь людей ждала у двери, чтобы найти место, где можно присесть. Практика совместного использования столов была обычным явлением.
  
   Галантно, Малко встал и помог новичку устроиться. Затем он поздоровался с ней по-немецки. Она ответила ему на английском, и они продолжили разговор на этом языке.
  
   Она объяснила, что ее зовут Мариоара, и она является моделью для румынского государственного универмага. Поскольку она провела больше парадов, чем обычно, ей предложили недельный отпуск в этом роскошном отеле. К сожалению, она никого там не знала. Малко представился, а также Крисантем, конечно, под своим псевдонимом. Взгляд девушки упорно упирался в его золотые глаза. Крисантем забыл о маньчжурской икре, которая вставлялась в квадратный вырез. Вдруг Малко сказал ему по-турецки, не переставая улыбаться.
  
   - Осторожно, она ведь шпионка ...
  
   Было мало шансов, что она понимает по-турецки, и, кроме того, им не о чем было обсуждать более горячие темы. Единственный риск исходил от чемодана с оружием, спрятанного под кроватью Крисантема. И он все еще не мог отвести ее в столовую.
  
   Малко осмотрел девушку. Она была слишком экспансивной. Слишком провокационно ... И он слишком хорошо знал коммунистический мир, чтобы питать иллюзии. ВСЕ контакты с иностранцами строго контролировались. Была ли это простая проститутка, обычная слежка или уже шедший по его следу полковник Околов? Но тогда почему он ее еще не арестовал? Он был всемогущ в Румынии ... Если только он не играл в кошки-мышки, чтобы позволить Малко еще глубже погрузиться в ловушку. И приведите его в различные отделения ЦРУ в Румынии.
  
   Это было удручающее, но правдоподобное предположение. Тогда он схватит Малько. Последний играл с хлебным шариком, которого не было. Аромат блондинки его не беспокоил, подумал он об Александре. Почему ее похитил Борис Околов? С точки зрения «разведки» он, должно быть, очень быстро понял, что она ничего не стоит и что ЦРУ не даст ни малейшего шпиона, чтобы вернуть ее. У нас не было никаких чувств в Вашингтоне, а Малко был недостаточно высок в иерархии ЦРУ, чтобы получить такой подарок. Была только одна гипотеза, на которой Малко предпочел не останавливаться. Но полковник Околов был мужчиной, а Александра очень хорошенькой женщиной ...
  
   - Вы знаете Барсова?
  
   Голос соседа заставил его вздрогнуть.
  
   Нет, Малко не знал Барсова, популярного зимнего курорта в Карпатах. Наконец метрдотель принес карту вин, и Малко тщетно искал бутылку Moët et Chandon. Ему бы это было нужно, чтобы подбодрить себя.
  
   Ему пришлось довольствоваться Тирнавой, белым сухим вином страны. Крисантем снова остановился на Heineken.
  
   Ему не терпелось покинуть этот отель, отправиться на поиски Околова. Даже если это было безумие. У него не было иллюзий: у него был один шанс из тысячи уехать из Румынии. Кроме того, необходимо было пересечь либо Югославию, либо Венгрию, либо Чехословакию. По следу идут люди Околова.
  
   Под столом нога Мариоары задела ее ногу. Молодая женщина с легкой улыбкой встретила взгляд золотых глаз. У нее было круглое, почти детское лицо с большими голубыми глазами и знойным ртом.
  
   «У тебя красивый галстук», - сказала она на своем неловком английском.
  
   Малко машинально улыбнулся в ответ. Было так легко переспать с этой девушкой и на следующее утро вернуться на самолет Тарома для цивилизации. И больше не думать об Александре. ЦРУ отказалось от полковника Околова.
  
   Ему внезапно стало стыдно думать о решимости Саманты. Графиня Адлер рисковала почти так же, как и он. Единственный мотив - месть.
  
   Малко подавил улыбку: потолок ночного клуба был настолько низким, что несчастные акробаты, выполняющие рукопашный бой, не могли стоять друг у друга на плечах. Что очень подорвало достоинство их числа. Последний, на вершине пирамиды, стоял, согнувшись, как маленький старик, царапая спиной потолок.
  
   Мариоара бурно зааплодировала, затем его рука случайно упала на бедро Малько. Тирнава зажгла ее голубые глаза, и она становилась все более и более дерзкой. Крисантем сидела напротив нее и видела ее черные трусики каждый раз, когда она скрещивала ноги, что ее сильно смущало.
  
   Когда ужин закончился, Мариоара настояла на том, чтобы пойти выпить в клубе отеля, в подвале. Цербер отфильтровал все, что не было посторонним. Для пуританского Бухареста это был остров капиталистического ступора. Официантки в обшарпанных боксах, угрюмые и величавые, в юбках, заподлицо с ягодицами, разливали по бокалам крымское шампанское. Все пластинки были американскими, обычно десятилетней давности. «В основном изымается на таможне», - пояснила Мариоара. Ни малейшего румынского фольклора. Валюты, всегда валюты.
  
   Между двумя танцами мы исполняли колдовские или рукопашные номера.
  
   Поскольку это было единственным отвлечением Бухареста, помимо жуткого ночного клуба Lido, все гости отеля ворвались внутрь, забрав девушку в большой гостиной. За несколько тысяч леев это был почти приятный вечер.
  
   Запуганные акробаты ускользнули, и музыка снова стихла. Мариоара откровенно и лениво взглянула на Малько.
  
   - Я очень люблю танцевать.
  
   Малко встал и обнял ее. Мариоара танцевала на цыпочках, головокружительно прилепленная к Малко, обхватив его шею животом вперед. По прошествии пяти минут этой карусели часть его хороших решений растаяла. Мариоара прошептала ему на ухо:
  
   - Нам надо куда-нибудь еще, здесь все смотрят на нас. Я не люблю это.
  
   Это было такое прямое приглашение, что Малко сразу спустился на землю. Он сказал несколько иронично:
  
   - Вы очень предприимчивы ... Я думала, мы в социалистической и пуританской стране.
  
   Девушка немного отошла и запнулась:
  
   - Ой, но я не ... Ты мне нравишься, вот и все. Жить здесь грустно: выходят только партийцы. Они торжественны и уродливы. Я в порядке с тобой.
  
   Он не настаивал. Все было возможно. Мариоара рассказала ему, что летом на улицах Бухареста студенты отдают себя иностранцам кататься. В стране, где Volkswagen все еще был роскошью миллиардера, это неудивительно. Малько было немного стыдно за свою иронию: здесь критерии не совпадали. Возможно, Мариоара просто хотела сменить обстановку.
  
   Когда запись закончилась, она предложила:
  
   - Я знаю место, где студенты собираются танцевать, проспект Киселева. Лучше, чем здесь, полиции нет.
  
   Малко оставил состояние в леях и встал в сопровождении Крисантема. Почему нет? Если Мариоара шпионила за ней, вы можете отдать сдачу. В противном случае было бы еще рано, и ему было бы трудно заснуть.
  
   На улице они сели в радио-такси. Крисантем попытался ускользнуть, но Мариоара настойчиво удерживала его.
  
   « Там он найдет девушку», - заверила она Малко.
  
   Они ехали почти полчаса по темным улицам Бухареста. Все было закрыто, движения почти не было. Автобусы были пусты на три четверти.
  
   Наконец такси остановилось перед чем-то вроде шале на краю безлюдной аллеи. Мариоара вышла из машины и велела водителю подождать. Малко и Крисантем посмотрели друг на друга. Пахло ловушкой. Их было так легко снять посреди ночи. По-турецки Малко предупреждает Крисантем:
  
   - Давайте каждый прыгнем в сторону, если кто-то подойдет…
  
   Но молодая румынка вернулась одна, с угрюмым детским лицом.
  
   - Закрыто, - пояснила она. Судя по всему, несколько дней назад приехала полиция.
  
   - Жаль, - с облегчением сказал Малко, - давайте вернемся в отель.
  
   Он не был в покое, пока не нашел огни на площади Калеа Викторией.
  
   Мариоара вышла с ними из такси и вошла в отель. Она немного подождала, пока Малко и Крисантем взяли свой ключ, а затем присоединились к ним с величайшей естественностью. Консьержка сделала вид, что ее не существует. Коридоры были тускло освещены, а потолки низкие, как в срубе. На каждой площадке ждали две или три девушки, сидящие в глубоких креслах, - настоящая ловушка для одиноких бизнесменов.
  
   Не говоря ни слова, Мариоара осталась позади Малко, когда он открыл дверь и вошел вместе с ним в спальню. Едва дверь закрылась, не дав ему даже времени снять куртку, она обернулась вокруг него, ее рот был впереди. Затем она сняла туфли и забралась на кровать, чтобы стать выше. Его большие голубые глаза были полны игривости.
  
   Как будто чтобы поиграть, она оттолкнула Малко и упала вместе с ним на кровать. Его язык недвусмысленно искал его. Как и в довоенных публичных домах, перед кроватью ставили большое зеркало. Социалистическое пуританство имело явно странные отклонения.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Георгиу Лупу был на горячих углях. Отсутствие Мариоары обошлось по крайней мере в 200 долларов ... Он видел, как она покидала отель с болью в сердце. Пока трое итальянцев болтались в холле, отчаянно одни ...
  
   Внезапно в гостиную вошла брюнетка. Короткие волосы, маленькое треугольное лицо, черные чулки и юбка с разрезом - Эльвира была одним из лучших элементов Георгиу Лупу ... Он бросился к ней.
  
   - Где ты был? В холле трое итальянцев ...
  
   Ворча, девушка рванулась назад. Георгиу был хуже капиталистического сутенера. Поверить в то, что он был на проценте ... Но через несколько минут Эльвира победоносно вернулась.
  
   « Они легли спать», - объявила она.
  
   Еще на несколько долларов меньше. Георгиу внезапно перевел дух. Потерянный за потерянный, вы могли бы также использовать Эльвиру. Официально спутница блондина никакому наблюдению не подлежала. Но почему бы не проявить немного усердия? Он взял Эльвиру за локоть и затащил в угол.
  
   - Мне нужно поручить вам деликатную работу ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Элко Крисантем трепетал перед своей душой, когда вошел в свою комнату. Ноги Мариоары как-то связаны с этим ... По старой привычке он осторожно вставил ключ в замок и толкнул дверь.
  
   Перед спальней был небольшой вход. Когда турок собирался хлопнуть дверью, легкий шум пригвоздил его к месту. Он исходил из спальни. Крисантем сделал шаг вперед и вытянул шею.
  
   У кровати сидела фигура и рылась в ящике с оружием ...
  
   Турок почувствовал, что у него волосы встают дыбом. Он поспешил назад и вышел из комнаты, осторожно толкнув дверь. Первым его побуждением было броситься в комнату Малко, потом он подумал о Мариоаре. Хотя она и не была шпионом, ей вряд ли можно было доверять.
  
   Несколько секунд он колебался в коридоре. Если девушка выйдет из комнаты, он и Малко окажутся в смертельной опасности. Несмотря на то, что она не могла открыть чемодан, ее вес вызвал у нее подозрения. Конечно, он мог войти и напасть на нее. Но криком разбудила остальных троих, тихо болтающих в креслах на лестничной площадке ...
  
   Элко подумал несколько мгновений, затем нашел решение. Намеренно шумно, он вставил ключ в замок, открыл дверь, присвистнул и включил свет.
  
   Немного подвыпившие бизнесмены возвращаются домой в постель. Только глаза немного беспокоили, но он сделал ставку на некачественные румынские лампочки ...
  
   Девушка стояла у кровати, ничуть не смущаясь, вытянув бедра вперед, одна нога была видна из-за разреза юбки. Как будто она только ждала Крисантема.
  
   - Здравствуйте, - сказала она, улыбаясь. Ты одинок?
  
   Это было видно.
  
   Учитывая атмосферу Athénée-Palace, присутствие девушки не было чем-то необычным.
  
   Крисантем жадно провела языком по губам, не заставляя себя. Пришлось совместить полезное с приятным.
  
   - Сколько? он спросил.
  
   - Сто долларов ...
  
   Что касается формы, он снизил ее до 80, достал из кармана банкноты и отдал их ей. Она закопала их в сумку и сразу начала раздеваться. Под платьем на ней были только сапоги и трусики.
  
   Очень быстро они перебрались на две односпальные кровати. И несколько минут Крисантем больше ни о чем не думал. Его природная жадность никогда бы не допустила такого безумия, если бы не обстоятельства ... И все же он чувствовал, что девушка напряжена, нервничает. Не успел он закончить свою кавалькаду, как она освободилась и направилась в ванную.
  
   Крисантем подождала, чтобы услышать шум воды, прежде чем встать. Он вынул шнурок из правого кармана штанов и почувствовал его силу. Он чувствовал себя холодным и отстраненным. Ему понравился Малко, и исчезновение Александры тоже его беспокоило. В Турции вопросы чести решаются кровью. Или чести больше нет ...
  
   Девушка стояла на биде спиной к нему, когда он подошел к ней сзади. Она повернула голову и коммерчески ухмыльнулась. Но она покачала головой, ошибившись в намерениях турка.
  
   - Фертиг, Фертиг ... [24]
  
   Крисантем заложил руки за спину. Он подошел снова. При малейшем неверном движении девушка закричала, а стены не были толстыми. Не говоря уже о возможных микрофонах ... Оставалось только одно. Турок подставил девушке живот животом. Сначала она покачала головой, потом, как будто желая избавиться от нее, быстро погладила его и остановилась. Крисантем схватила короткие волосы и притянула к себе ее голову.
  
   - Я даю вам еще двадцать, - сказал Крисантем.
  
   Она понимала этот язык. Она послушно наклонила голову вперед и закрыла глаза, чтобы подумать о чем-то другом.
  
   Когда она снова открыла их, шнурок был вокруг ее горла. Она увидела в глазах турка, что умирает. Она изо всех сил кусалась. Но его зубы сомкнулись в пустоте.
  
   Толчком турок отступил. Затем девушка совершила ошибку, встав. Крисантем позволил ей сделать это тогда, сжав кулаком по обе стороны от ее горла, он начал сжимать, прижимать ее. Когда кулаки встретятся на ее шее, она будет мертва.
  
   Но она оказалась сильнее, чем думал турок. Вскоре его глаза вылетели из орбит. С открытым ртом она вцепилась в собственную шею, но шнурок уже исчез в опухшей плоти. Чтобы идти быстрее, Крисантем отбросила ее назад. Его голова ударилась о переполненное биде. Крисантем погрузила его в нее, все еще сжимая. Спазм ее боли был настолько сильным, что она сломала лодыжку о стойку раковины. Но очень быстро она не двинулась с места.
  
   От его тела исходил отвратительный запах. Благодаря расслабленным сфинктерам мертвая женщина опустошила себя. Затем турок положил полотенце перед ноздрями. Это напомнило ему корейские братские могилы. Румын не двинулся с места. Их борьба была почти беззвучной. Он выключил краны биде и уложил девушку на пол на спину.
  
   Ее глаза были выпучены, а кожа была горячей. Крисантем развязал шнурок. Он ничего не чувствовал. После смерти жены в Стамбуле [25] его сердце окончательно закрылось для большинства человеческих эмоций.
  
   Он затащил тело в спальню и засунул его под одну из двух односпальных кроватей, насколько мог. Затем он взял сумку девушки, вылил из нее свои деньги и бросил ее под кровать. Оставалось только сообщить Малько хорошие новости.
  
   * * *
  
  
  
   Дверь слегка поцарапала, и Малко прислушался. Мариоара казалась неутомимой и суетилась, как маленький храбрый стахановец. Она всегда оставила себе сапоги и мини-юбку, которые ее не особо беспокоили, напоминая розыгрыш Плейбоя.
  
   Малко пошел открывать. Мариоара стояла на коленях на кровати и тихо ждала.
  
   Увидев лицо Крисантем, Малко сразу понял, что что-то не так. Чтобы турок заметил присутствие девушки, он впустил его.
  
   Мариоара тихонько вскрикнула и смутно спрятала его грудь. Затем она взглянула на Малко. Видимо, идея поделиться не слишком ее шокировала. Крисантем печально объявил по-турецки:
  
   - В чемодане рылась девушка, я ее убил. Она под кроватью.
  
   Краем глаза он смотрел на румына, не успокаиваясь. Ей хотелось бы знать, что говорят двое мужчин. Голова Крисантем ничего для нее не значила ... что доказывало, что у нее была интуиция.
  
   «Они были сумасшедшими, заполнив себя этим арсеналом», - подумал Малко. Но им это может понадобиться.
  
   « Мы уезжаем завтра утром, очень рано», - сказал Малко. А пока этого ничего не обнаружено. Возвращайся в постель, я приду позже.
  
   Как только он ушел, Мариоара спросила:
  
   - Что он хотел?
  
   Малко почти убедительно улыбнулся:
  
   - Он хотел провести всю ночь с девушкой, которая с ним, но боялся ограбления ... Он хотел узнать цену.
  
   - Что ты ему сказал?
  
   - Платить ей только утром, в зависимости от того, что она сделала ...
  
   Румынка захлопала в ладоши.
  
   - Молодец. Прийти!
  
   Поверить, что ей тоже платили по частям ... Увы, даже когда ее теплый рот окутал Малко, ее мозг оставался замороженным. Он думал о том, что было по ту сторону перегородки. Достаточно, чтобы навсегда отрезать их от мира. Румынская тюрьма, не может быть геев ...
  
   Мариоара, похоже, приняла его версию. Это дало им небольшой перерыв. Пока никто не обнаружил труп мадам Нагель.
  
  
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Георгиу Лупу считал свои доллары в крохотной комнатке на четвертом этаже гостиницы. Шел снег, и он не хотел идти домой, ждать тележку полчаса. Он внезапно завидовал, что Мариоара удобно лежит со своим незнакомцем. Только в исключительных случаях девушкам разрешалось ночевать со своими клиентами. Георгиу был заинтригован. Политическая полиция уже трижды звонила, чтобы узнать, было ли найдено что-нибудь интересное у незнакомца, а Георгиу не мог ничего ответить. По суровому тону менеджера Георгиу почувствовал, что его собираются направить против него.
  
   Подсчитав свои доллары, он запер их в маленьком ящике и решил пойти посмотреть, что происходит.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Четвертый этаж был темным и безлюдным. Георгиу Лупу собирался подняться в свою комнату, когда легкое шипение заставило его обернуться. Мариоара с туфлями в руке бежала к нему, явно выходя из комнаты. Он провел ее к лифту и только раз заговорил в кабине.
  
   - Ну что? - сварливо спросил он.
  
   Мариоара потянулась.
  
   « Эльвира ночует с турком», - объявила она. Он пришел спросить, сколько ей платить ...
  
   Георгиу посмотрел на нее с подозрением.
  
   - А ты, сколько он тебе дал?
  
   Не дав ей времени ответить, он взял сумку и открыл ее. Ни единого доллара. Мариоара иронично посмотрела на него.
  
   - В любом случае, я бы сделала это даром, - вызывающе сказала она. Это не морда, как ты ...
  
   Георгиу нахмурился.
  
   - Если ты будешь так говорить, то попадешь на ногтевую фабрику в Сибиу.
  
   Мариоара опустила голову. Георгиу был всемогущим.
  
   - Хочешь, чтобы я остался с тобой? - спросила она примирительным тоном. Холодно, домой идти не хочу.
  
   - Если хочешь, - сказал Георгиу, скрывая удовлетворение. Его работа по-прежнему была хорошей. Вы чему-то научились?
  
   Мариоара натянула юбку.
  
   - Ничего.
  
   - Вы снова увидеть его?
  
   - Завтра. Он должен отвезти меня в музей Занбакчана.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Над Бухарестом навис густой туман. С картой на коленях Саманта пыталась провести Малко по огромным безлюдным проспектам. Единственной достопримечательностью было огромное здание, увенчанное красной звездой, прямо перед перекрестком дороги на Плоешти.
  
   Фольксваген был совершенно новым и работал отлично. В задней части был чемодан, полный оружия и Крисантем. Они покинули отель в половине седьмого. Сонный консьерж, казалось, их почти не заметил.
  
   Двадцать минут они кружили в лабиринте запретных чувств. Наконец в тумане появляется знак: ПЛОЕСТИ - 57 километров.
  
   Малко обернулся: за ними следовали две белые фары. Невозможно увидеть, что это было.
  
   Он притормозил и позволил другой машине подойти ближе. Когда она была на расстоянии не более десяти ярдов, он мог разглядеть возобновляющийся огонь полицейских машин на крыше. Это была черная Волга. Вместо того, чтобы выйти на проспект Киселева, Малко снова обогнул огромную площадь Пьята Победы. За ними застряла полицейская машина.
  
   « Мы должны выбросить их», - сказал Малко.
  
   Повернувшись спиной к Плоешти, он пошел обратно к центру города и ускорился.
  
   На заднем сиденье Крисантем устанавливал пулемет. Он сунул журнал и встал наготове.
  
   Малко на полном ходу тронулся в запрещенном направлении. К счастью, в этот час он был безлюден. Машина все еще была там.
  
   Малько ускорился. Было только одно решение. Как только он оказался на сотню ярдов впереди, он резко затормозил.
  
   «Давай, - сказал он Крисантему.
  
   Турок спрыгнул на землю. Белые фары падали прямо на него. Когда до них оставалось не более десяти ярдов, он спустил курок. Трассирующие пули устремились к лобовому стеклу и фарам. Раздался звук разбитого стекла, погасли фары, и «Волга» покатилась влево. Между прочим, Крисантем закончил зарядку. Было оранжевое свечение, и машина взорвалась о дерево. Крисантем уже подошел. Саманта и Малко ничего не сказали. Теперь это была борьба на время. Если румыны заберут их обратно, они окажутся перед казенным постом.
  
   Их единственный шанс заключался в том, что их будут искать по дороге в Питешти, идущей на запад, а не по дороге, ведущей в самое сердце Карпат. А пока туман был их союзником. Если только генерал Околов не знал, куда они идут.
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Труднее всего было перенести запах крыс. И едкий, и сладковатый, он схватился за горло, прилип к коже, вызвав неукротимую тошноту, как только Жорж Борщ перестал контролировать себя. И он знал, что ему придется мириться с этим несколько дней или месяцев.
  
   Вокруг него они беспрестанно копошились, с визгом кружа по клеткам или цепляясь за решетку своими тонкими лапами острыми когтями. Пропорционально клетка Жоржа Борша была даже меньше их. Он даже не мог туда двинуться, приходилось приседать, чтобы не удариться головой о верхний забор. Чтобы не сойти с ума, он попытался вспомнить запах кожи Rolls, аромат Александры, вещи, которые теперь были в другом мире. Его поместили в этот подвал, целиком занятый рядами проволочных стоек, набитых крысами для лабораторных экспериментов. Там было три большие клетки, похожие на те, где находился Жорж Борщ, известный как «Гидеон». Пока они были пустыми. Но некоторые румыны провели там недели. За десять дней Гидеон похудел, и от собственного запаха его тошнило. Но он был еще жив, а это главное. Он был похож на крыс: его пожирало неистовое желание жить. Он не был тщательно обыскан, и его зуб, содержащий синильную кислоту, все еще оставался на месте. Но он надеялся. Убивать его было не в интересах полковника Околова. Разбить его, сжать, как лимон, извлечь из него всю информацию, да. И особенно знаменитые показания, которые они хотели осудить полковника Порески.
  
   Жорж Борщ знал, что их время на исходе. Он был уверен, что полковник Порески не признался. Что русские нуждались в его показаниях, чтобы сбить его с толку Жоржу Борщу. Конечно, они могли оставить Порески в тюрьме на неопределенный срок или спокойно казнить его. Но, как и нацисты, коммунисты действовали очень формально. Они могли застрелить Порески, поскольку были уверены, что он предал. Но они хотели настоящего суда, с реальными показаниями.
  
   Жоржа Борща.
  
   Ключ повернулся в замке на двери подвала. Жорж Борщ собрал все, что осталось от его достоинства, чтобы противостоять этому. Но трудно сохранять достоинство, когда ты заперт в проволочной клетке, настолько тесной, что прикасаешься ко всем ее лицам одновременно, со связанными за спиной руками в наручниках. Первым в крысиную комнату вошел полковник Борис Околов в сопровождении человека в белом халате: доктора Вибеску. Гидеон подозревал его только в том, что он был сотрудником румынских спецслужб, но это не было точно ... В Освенциме тоже были настоящие врачи ...
  
   Русский подошел к клетке Жоржа Борша.
  
   Он по-прежнему выглядел как модный принт, четкий с головы до пят, ухоженные руки, а его элегантность контрастировала с убогим декором. Несмотря на себя, Жорж Борщ расширил ноздри, чтобы уловить аромат русской туалетной воды. Он с удовольствием отметил, что лицо его похудело и на лбу появилась странная шишка. Но когда он заговорил с ним, у полковника Околова был тот же голос. И нежный, и безжалостный.
  
   - Моя малышка, знаешь, ты все больше и больше похожа на крысу ...
  
   Он выглядел жалко ... Жорж Борщ сдерживал кипящую в нем ненависть. Откуда советские узнали, что в Оксфорде его уже называли крысой? Из-за его острого лица, его опущенного подбородка ... Он закрыл глаза. Его сила заключалась в его необычайной жизненной силе, в его желании выжить любой ценой.
  
   Чтобы отомстить.
  
   Доктор Вибеску открыл клетку и помог англичанину выбраться. Его мускулы были настолько жесткими, что он чуть не упал. Румын поддержал его и вытащил из комнаты. Жорж Борщ с удовольствием вдохнул свежий воздух из коридора. Запах крыс был гораздо менее сильным. Но это длилось недолго. Они уже входили в другую комнату.
  
   Увидев уже знакомую ему машину, Жорж Борщ отпрянул, что не ускользнуло от полковника Околова.
  
   - Скоро ты совсем с ума сошла, цыпочка, - отечески сказал русский. Даже крысы не могут устоять.
  
   Не говоря ни слова, англичанин сам сел на сиденье чего-то похожего на качели, его руки все еще были скованы за спиной. Во всяком случае, это ничего не изменило ... Борис Околов спросил равным по-румынски тоном:
  
   - Сколько у него сейчас будет?
  
   - 6,5 г за одиннадцать дней, - сказал румынский врач. Это максимальная проверка.
  
   Одиннадцать дней! Жорж Борщ подумал, что ослышался. Доктор уже застегивал ремни. Он не хотел ни о чем просить, особенно чтобы не показаться обеспокоенным, но ужасная паника охватила его.
  
   Одиннадцать дней.
  
   В каком состоянии он был бы? Тогда они, вероятно, отпустят его. Человеческий гнилец. КГБ добился прогресса, серьезно изощренно с тех пор, как в подвалах Лубянки вырывали ногти. Жоржу Борщу хотелось бы, чтобы ему вырвали ногти. У него никогда не было больше десяти ... Паника захлестнула его. Какой смысл вешать подпись, которая ничего не изменит в судьбе полковника Порески! Он открыл рот, чтобы сказать, что готов говорить, и встретился взглядом с полковником Борисом Околовым.
  
   Холодный и хитрый.
  
   В мгновение ока он понял, что русский ждет от него взлома, что все научно просчитано. И что он чуть не попался в ловушку.
  
   Он закрыл глаза и подумал о теле Александры. Он не видел ее с тех пор, как русский прекратил ее изнасилование. Околов и молодая женщина продолжили путь на его «роллсе», а он ехал на «Татре» в окружении полицейских, которые никогда с ним не разговаривали. Он даже не знал, была ли она еще там.
  
   Русский встал перед ним:
  
   - Знаешь, мой мальчик, ты ошибаешься ... Ты с ума сойдешь, когда перестанешь крутиться. Одиннадцать дней ... Вы понимаете?
  
   Жорж Борщ не ответил. Какая доля садизма была в его палаче? Конечно, Борису Околову было необходимо его сотрудничество, его подпись. Его гордость требовала полной сдачи пленника. Но несколько раз Жорж Борщ ловил вспышку ненависти в его глазах. И русский сказал ему после исправления, полученного в Венгрии:
  
   - Это не то, что вы сделали. Я прикончу тебя.
  
   Официально в Карпатской лаборатории изучали эффекты гипергравитации. Крысы вращались днем ​​и ночью в клетках, прикрепленных к центрифуге. Потом мы вскрыли их и попытались понять, как русские могут стать лучшими космонавтами. И он, Жорж Борщ, сказал, что Гедеон, выпускник Оксфорда, видный член МИ5, стал крысой ...
  
   Он уже несколько раз подвергался пыткам. Час или два. Достаточно, чтобы глазные яблоки казались разбитыми, чтобы он чувствовал себя разорванным, разрушенным. И это ужасное ощущение длилось часами, вызывая внезапные, жестокие мигрени. Иногда, совсем один в клетке, по ночам он плакал, как крыса, ему было так больно ...
  
   Это было дьявольски.
  
   Он мечтал о том дне, когда сможет привести полковника Околова в английский суд, объяснить судьям, что он перенес. Он уже видел себя у подножия виселицы.
  
   Качели начали вращаться, приводимые в движение кожаным ремнем, соединенным с большим мотором. Околов все быстрее и быстрее шел у него на глазах.
  
   Русский крикнул:
  
   - Одиннадцать дней, цыпочка, одиннадцать дней ...
  
   Машина набирала скорость. Жорж Борщ закрыл глаза, чтобы выиграть несколько секунд от головокружения. У него создалось впечатление, что его клетки ускользают от него, отрываясь от его тела. Тень русского несколько раз прошла перед его глазами, потом боль стала невыносимой.
  
   Что-то треснуло в его голове, и он больше ничего не чувствовал.
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
   Сразу за поворотом появился милиционер. В форме, с переброшенным пистолетом-пулеметом, он стоял, расставив ноги, посреди дороги. Когда он увидел Volkswagen, он поднял руку.
  
   - Стаи, Стаи [26] !
  
   - Himmel-Her Gott!
  
   Малко поклялся по-немецки. Его первым побуждением было ускориться. Но за спиной милиционера было небольшое скопление людей. Не может быть и речи о вступлении в силу.
  
   Крисантем лихорадочно задействовал зарядное устройство Ури и взвел курок. Саманта достала из сумки свою беретту. Слишком поздно оборачиваться.
  
   Снег шел уже час. От Плоешти, который они пересекли на рассвете, дорога шла по течению Праховы, большой реки, почти полностью пересохшей. Хотя день уже наступил, света почти не было, и тяжелое серое небо казалось готовым сокрушить первые предгорья Карпат.
  
   Малко снова выругался себе под нос. Его золотые глаза стали зелеными, и он был напуган. Он был очарован силуэтом милиционера, блокирующего дорогу. Ответвление невозможно. До Бразова была только одна дорога. Несколько ответвлений были горными тропами, которые никуда не вели. А за ними был Бухарест.
  
   Ловушка была хорошо закрыта.
  
   Милиционер был всего в двадцати ярдах. Малко замедляется.
  
   - Ничего не делай! он заказал.
  
   Было слишком глупо зайти так далеко, за несколько километров от убежища полковника Околова, и потерпеть неудачу. Крисантем спрятал пистолет-пулемет.
  
   Оружие милиционера перекинуло через плечо. Страдания Малько уступили место безумной надежде. Румын даже не сделал вид, что остановил машину. Он только жестом попросил ее расслабиться. Уже перед ними открылась толпа. Мы могли представить себя в прошлом веке с чапками, меховыми шапками, высокими сапогами и длинными разноцветными юбками женщин. В этот глухой уголок Карпат не проникли ни мода, ни коммунизм.
  
   Посреди дороги стоял человек с огромным крестом, вдвое больше его. Позади него был трактор, на котором был поставлен белый деревянный гроб. Затем последовала дюжина стариков с медными музыкальными инструментами, шествие закончилось допотопным извозом, в котором собралось полдюжины женщин в черном ...
  
   Пешая толпа и несколько спокойных милиционеров замыкали тыл. Ни священника, ни огромного креста, который начинал засыпать снегом. Посреди коммунистической страны это были религиозные похороны. Когда они миновали процессию, заиграл старый оркестр.
  
   Самые странные похороны, которые Малко когда-либо видел. Как ни парадоксально, но это его взбодрило. Эти люди не должны усердно служить режиму ...
  
   Крисантем суеверный перекрестился. Даже Саманта выглядела тронутой. Проходя мимо гроба, она прошептала:
  
   - Так хоронили в моем доме, в Померании ...
  
   За похоронами дорога была свободна. Малко чуть не закричал от радости. У них была отсрочка. Он уже проехал через Плоешти, окоченев от боли, каждую секунду ожидая встречи с полицией.
  
   Volkswagen набрал скорость. Прошло три часа с тех пор, как они покинули Бухарест. Обычно им следовало бы преследовать всю полицию Румынии. И все же Малко предпочитал не думать о будущем. Их жизнь могла закончиться на следующем ходу противотанковым обстрелом ...
  
   Саманта вздохнула и закурила сигарету. От страданий под его серыми глазами появились большие круги. В машине снова воцарилась тишина.
  
   Малко за рулем пытался предсказать, что может случиться. Было странно, что они еще не встретили никаких препятствий.
  
   Либо радиосвязь румынской полиции работала очень плохо, либо никто не думал, что они заблудятся на этой дороге, уходящей в самое сердце Карпат. Следующим крупным городом стал Брашов, небольшой горный курорт, засыпанный снегом шесть месяцев из двенадцати. Малко чувствовал себя на краю света. Он не мог поверить, что Борис Околов и Александра скрываются в этом отдаленном районе центральной Румынии.
  
   Дорога извилистая, и снежинки закрывали улицу в пределах тридцати ярдов.
  
   И он даже не знал, куда идет! Саманта отказалась сказать ему, где прячется русский. Пока их там не было. Она только сказала ему:
  
   - Езжайте по дороге в Бразов и следуйте по ней. Я вам скажу.
  
   Он обратился к ней:
  
   - Куда мы идем?
  
   Полустертый знак читал CIMPINA. 13 километров.
  
   Саманта стряхнула пепел с сигареты.
  
   - Мы еще не там.
  
   Опьяненный яростью, Малко ускорился. Они были без ума от того, что вели себя как южноамериканские головорезы. Карпаты - это не Анды Кордильеры. Румыны действовали медленно и плохо организованно, но в итоге хорошо отреагировали. За то, что они сделали в Бухаресте, они не будут награждены орденом Ленина ...
  
   *
  
  
  
   **
  
  
  
   Грузовик появился вслед за Чимпиной. Он следил за ними десять минут. Это была русская «Молотова» с боковыми стенками, похожая на все, что они проезжали со времен Бухареста.
  
   Поначалу Малко не обращал внимания. С момента отъезда они не проехали десять легковых автомобилей, но грузовики проехали сотнями. И каждые десять километров на обочине дороги возникали поломки.
  
   Тот, что позади «Фольксвагена», выглядел новее, и в его салоне находились трое мужчин. Ему нужен был мощный двигатель, чтобы без труда следовать за Volkswagen.
  
   Когда он вышел на прямую линию, он просигналил. Малко увидел в зеркало заднего вида, что находится в нескольких метрах от них. Дорога была скользкой, а из-за снега видимость ухудшалась. Малко притормозил и свернул вправо, дав знак грузовику проехать. Сразу же он ускорился и очень быстро достиг своего пика. Но вместо того, чтобы продолжать ускоряться, он оставался на той же скорости. Малко взглянул на большие колеса, крутящиеся в нескольких дюймах от «фольксвагена». Внезапно крик Саманты вернул ее взгляд на дорогу.
  
   - Берегись, впереди!
  
   Еще один грузовик остановился перед ним справа, и он собирался в него врезаться.
  
   Его нога нажала на педаль акселератора, чтобы обогнать первый грузовик справа, но водитель последнего ускорился, заставив его остаться справа. Шли почти восемьдесят в час. До остановившейся машины оставалось не более тридцати метров. Второй «запер» слева и справа, там глубокий ров ... Изо всех сил затормозил. Саманта закричала, и «Фольксваген» слегка сдвинулся с места. Если он зацепил задние колеса обгонявшего его большого грузовика, они пропали.
  
   Он переключился на пониженную передачу, и «фольксваген» задрожал всеми лонжеронами. Остановившийся грузовик находился всего в десяти метрах. Он не мог тормозить сильнее, иначе он мог встать на пути.
  
   Раздался звук раздавленных металлических листов. Трое пассажиров «Фольксвагена» были выброшены вперед. Саманта ударилась головой о лобовое стекло. «Фольксваген» остановился, передняя часть погрузилась в заднюю часть остановившегося грузовика. К счастью, потрясение было не слишком сильным. Все еще находясь в шоке, Малко заглушил двигатель и вышел. Это было на расстоянии волоска.
  
   К счастью, пострадал только капот, и машина могла катиться. Малко обошел грузовик. В салоне никого не было. Положил руку на радиатор: холодно. Холод коварно проникал в него. Озадаченный, он снова забрался в «Фольксваген», чтобы осмотреть повреждения. Капот вроде бы ушел под каток, но передок не пострадал. Они должны были ударить его намного быстрее ... Грузовик, виновник аварии, исчез, поглощенный туманом и снегом.
  
   - Что случилось? - спросила Саманта.
  
   Малко покачал головой.
  
   - не знаю. Это странно.
  
   Казалось сложным, что водитель первого грузовика не действовал добровольно, чтобы вызвать аварию ...
  
   Но почему? Полиция или румынские барбузы не должны были действовать окольными путями и могли делать то, что они считали нужным, использовать армию, ополчение ... Зачем прибегать к таким кустарным методам, чтобы избавиться от них? Если только им не пришлось иметь дело с водителем, у которого от одного вида капиталистического символа вы чувствовали себя убийцей ... Хотя Фольксваген ...
  
   Саманта была бледна.
  
   - Он хотел нас убить.
  
   « Было так много других способов», - заметил Малко. Я не понимаю.
  
   - Поторопимся, - оборвала Саманта. Я чувствую опасность на этой дороге.
  
   Малко перезапустился. Через сотню ярдов он замедляет ход. Пеленка тумана покрыла дорогу и поля. В тридцати метрах не было видно. Он насторожился и включил фары. Этот призрачный пейзаж на краю света беспокоил его. На этой заблудшей карпатской дороге с ними могло случиться все, что угодно. Внешний мир никогда бы не узнал.
  
   Полчаса они ехали без происшествий. «Фольксваген» тащился в двадцать часов в густом тумане, иногда его проезжал грузовик, фары которого были видны в последний момент. Поля постепенно уступили место густому лесу. Снег перестал падать.
  
   Внезапно на земле появился мигающий свет. Сзади два силуэта, в форме.
  
   Крисантем вскочил на свой автомат.
  
   Его спокойствие успокаивало. Он бы противостоял всей румынской армии. К счастью, окна были заморожены ... Малько притормозил. На этот раз это был конец ... Саманта уже засунула руку в сумку.
  
   - Будь осторожен, - сказал Малко.
  
   Один из милиционеров, улыбаясь, показал ему грузовик через дорогу. Был только узкий проход, по которому, подъезжая с противоположной стороны, плелся грузовик, двумя колесами в канаве.
  
   Нервы Малько внезапно расслабились. Перед перезапуском он заметил рядом с милиционерами мирного жителя с радиоприемником, перекинутым через плечо. Но этот человек, похоже, не обратил на Volkswagen особого внимания ...
  
   Грузовик проехал, и милиционер жестом пригласил его присоединиться в свою очередь.
  
   И снова они ушли. Туман создавал впечатление, что он не приближается ... Милиционеры, грузовик, загораживающий дорогу, и мигающий свет растворяются в беловатой массе.
  
   Малко увидел, как фары падают прямо на него, внезапно появляясь из тумана. Инстинктивно он раздавил свой рог. Сжимая руками руль, он не осмеливался резко повернуть, опасаясь помешать.
  
   Это был настоящий каток, где участки льда чередовались с утрамбованным и скользким снегом. Ему потребовалась нескончаемая секунда, чтобы понять, что машина, вероятно, сбившаяся с пути из-за тумана, едет прямо на них, прямо слева от него.
  
   Малко позвал фары. Громадная масса находилась всего в нескольких метрах от нее, она держала всю дорогу, как слепое чудовище. Малко нажал на тормоз. Саманта закричала. «Фольксваген» подъехал сзади, а затем красиво развернулся, пронесся по нисходящему уклону дороги, как только грузовик наткнулся на него, вращаясь по проезжей части.
  
   Слева произошла авария, которая потрясла всю маленькую машину, и она остановилась, уткнувшись носом в канаву.
  
   Потом был только туман и тишина. Двигатель заглох. Малко распахнул дверь и вышел, его ноги все еще дрожали. Он почти с удовольствием понюхал ледяной туман и влажный воздух, затем обошел машину. Вся левая сторона была расплющена, а заднее крыло просто исчезло, оторванное грузовиком. Если бы тормоза были правильно отрегулированы, он бы взял их в лоб, и все трое были бы раздавлены. И если бы у Малько был брутальный руль, они бы нырнули в овраг ...
  
   На этот раз он был уверен, что авария была преднамеренной. Грузовик намеренно атаковал их. И было то же самое. В мгновение ока он узнал бампер с полосой красной краски. Кто на этой пустынной карпатской дороге решил убить их «незаметно»?
  
   Он снова сел в «фольксваген», который все еще находился через дорогу, и включил зажигание: чудо, двигатель закашлялся и завелся. Крисантем был бледен. Он был готов сразиться с румынским полком в единоборстве, но это грубое поведение вызывало у него тошноту ...
  
   Саманта взорвалась, когда он уходил:
  
   - Но, в конце концов, кто это? На этот раз он хотел нас убить ...
  
   «Несчастный случай» на безлюдной дороге ... Пахло копьями. Но почему, когда хватило горстки милиционеров, чтобы их остановить?
  
   « Хотел бы я знать», - сказал Малко.
  
   Какая будет следующая попытка? Он не понимал, как грузовик смог точно их сбить ... Внезапно он подумал о гражданском с радио. Если он был и у экипажа грузовика, все объяснили. Когда они миновали шикану поврежденного грузовика, им оставалось только сказать грузовику. Пришлось ждать, прячась в тумане.
  
   Если бы авария «удалась», он не получил бы большого вреда, и мы бы возложили вину за это на туман ... Но опять же, зачем так много хлопот? А это подразумевало соучастие милиционеров. Что, если грузовик был намеренно переброшен через дорогу? Чтобы предупредить о прибытии Фольксвагена?
  
   - Мы идем, - внезапно сказала Саманта.
  
   Сквозь туман только что показалась надпись: SINAIA.
  
   * * *
  
  
  
   Совершенно несочетаемый объект в этом глухом уголке Карпат отчетливо выделялся в бинокль. Решетка радиатора Rolls-Royce, выступающая из ангара, под которым была припаркована машина. Тихий вызов Румынской Социалистической Республике ...
  
   Малко опустил бинокль. Ему очень хотелось схватить автомат и несколько гранат и броситься вниз по склону к зданиям, которые он наблюдал.
  
   Потому что в последний раз он видел этот Rolls-Royce, номер которого - 847GFK - запечатлелся в его сказочной памяти, это было в замке Лизен. Полковник Борис Околов скрылся, забрав Александру и Жоржа Борщ, владельцев машины.
  
   Саманта прошептала позади него:
  
   - Он должен быть здесь.
  
   Она думала только о своей мести. Встретиться лицом к лицу с обманувшим ее полковником КГБ.
  
   Малко отряхнул снег со штанов. Крисантем остался в «фольксвагене», припаркованном на небольшой дороге. Они были в сосновом лесу недалеко от Синая, маленького городка, затерянного в снегу по дороге в Брашов. Несколько отелей были переполнены румынскими и иностранными отдыхающими, и, похоже, никто не обращал на них внимания.
  
   Теперь Малко был уверен, что информация мадам Нагель верна. Что Борис Околов хорошо скрывался в этом Народном медицинском институте, здания которого он разглядывал метрах в ста ниже.
  
   Были два одноэтажных дома, разделенных забором и садом. Первый должен был составить «официальную» часть института, потому что его вход выходил на дорогу и туда непрерывно приходили и уходили люди. С другой стороны, ничего не двигалось вокруг второго, отступившего и изолированного.
  
   Вот где должна была быть Александра ... Малко не мог оторвать глаз от белых стен и закрытых окон. Оттуда не было видно никакой анимации, как будто она была заброшена. Охранников тоже нет.
  
   Единственная необычная деталь для больницы: из крыши торчала очень высокая радиоантенна.
  
   - Это не кажется очень запретным, - заметила Саманта. Мы можем пойти туда сегодня вечером.
  
   « Смотри», - сказал Малко, потянувшись к таинственному зданию.
  
   Снег, покрывающий окружающую местность, был испещрен параллельными линиями, которые нельзя было разглядеть вблизи. Как будто его накрыли гигантскими граблями ... Линии были разнесены примерно на два фута друг от друга.
  
   « Это должно быть устройство слежения за звуком», - пояснил Малко. Вокруг этого здания проложены провода, подключенные к контрольно-пропускному пункту. При этом им не нужна колючая проволока и сторожевые вышки. Как только вы выходите на эту местность, тросы передают колебания от земли к посту управления. Поскольку у них должно быть оружие с инфракрасными очками, вам не будет и десяти ярдов. Даже с тумана ножом резать ...
  
   Саманта молчала.
  
   « Нам нужен вертолет», - сказала она. Мы приземлимся на крышу.
  
   « И мы бы вежливо попросили румынский армейский участок снабдить нас потом», - с горечью сказал Малко. Нет, нужна небольшая танковая дивизия с авиационной поддержкой ...
  
   Серые глаза графини Адлер сверкали.
  
   - Мы зашли так далеко не зря. Я пойду один, если ты боишься.
  
   Малко кипел от ярости. Он хотел пойти даже больше, чем она.
  
   - Я не боюсь, я стараюсь не бросаться в пасть волку. Я все больше верю, что Околов ставит нам ловушку.
  
   - Грузовик? Это был бы он?
  
   - Нет. Есть еще кое-что.
  
   Саманта пожала плечами.
  
   - Я пойду за ним. Даже если мне придется оставить там свою кожу.
  
   Пока они разговаривали, медсестра вышла из первого здания, пошла по тропинке, ведущей к ограде, отделяющей его от второго, открыла дверь ключом из кармана, закрыла ее и вошла в запрещенное здание.
  
   В серых глазах Саманты блеснула торжество.
  
   « Мы сделаем то же, что и она, - сказала она, - и горе всем, кто нас остановит. Я хочу увидеть страх в глазах этого старого барахла.
  
   Малько его не слушал. Где была ловушка? То, что он, американский агент, мог появиться в поле зрения этой секретной базы, само по себе было фантастикой. Но сколько это было не нужно? Даже этот роллс на виду. Как будто кто-то хотел уверить его, что человек, которого он искал, действительно был там. Когда он подумал об умении и смелости полковника Бориса Околова, это было странно ...
  
   И тревожно.
  
   У них не было много времени. Синая была небольшим горнолыжным курортом, кишащим людьми. Как только Малко и его товарищи снимут отель, их заставят назвать свои имена и паспорта. А к -10 уже почти не могли спать в машине.
  
   Штурм секретной базы полковника Околова был безумием. И все же они не могли уйти, не попробовав. Во всяком случае, им пришлось подождать не менее четырех часов, чтобы воспользоваться наступлением темноты для побега.
  
   Покидая мыс, Малко заметил высоковольтную линию электропередачи, идущую от второго корпуса и спускающуюся с горы по дороге.
  
   Если бы они смогли помешать полковнику Околову позвать на помощь и разрушить его оборону, это уже было бы результатом. Благодаря небольшому арсеналу Крисантем они могли сражаться. Но тогда из Синая было только две дороги. И один шел прямо на север, в сторону России.
  
   Русский полковник удачно выбрал пенсию.
  
   - Мы должны посмотреть, куда идет эта высоковольтная линия, - сказал он. Если взорвать его непосредственно перед атакой, это даст нам немного дополнительных шансов ...
  
   Саманта посмотрела в том направлении, куда он указывал.
  
   - Хорошая идея. Пойдем посмотрим.
  
   Они вышли и вернулись к машине. Через несколько минут они прошли перед институтом. Дорога была пустынна и петляла между соснами. Линии высокого напряжения следовали довольно внимательно.
  
   Почти полчаса они ехали довольно медленно, не видя ничего, кроме больших заснеженных проводов. Наконец появилось серое цементное здание, расположенное вдоль дороги. Там пропали нити. Другие, гораздо более крупные, погрузились в нее с другой стороны, идя с другой стороны горы.
  
   « Он трансформер, - сказал Малко. Если мы его взорвем, у них еще долго не будет энергии ...
  
   - Мы собираемся потерять час, - возразила Саманта. Было бы легче взорвать пилон.
  
   - Трансформатор безопаснее. Пройдет несколько дней, больше, чем нам нужно ...
  
   Они развернулись, готовые уйти. Малько спустился с Крисантем и обошел трансформатор. Не было живой души ...
  
   Двое мужчин снова поднялись и ушли. Чуть дальше Малко увидел ветвь, отличную от той, откуда они пришли, что также указывало на Синая. Он взял это. Таким образом, они не пересекут техников, приезжающих для устранения неисправностей трансформатора ...
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Александра вдруг подняла голову. Она никогда не слышала, чтобы вошел Околов. У него было серьезное лицо, но глаза улыбались.
  
   - Они здесь, - сказал он.
  
   Александра почувствовала, как ее сердце колотится в груди. Итак, Малко пришел за ней! Огромный взрыв радости захлестнул ее, быстро погас на глазах полковника Околова.
  
   Она боялась русских, смертельный страх. Но в то же время она не могла не чувствовать к нему определенного влечения.
  
   Ощущение, которого ей было стыдно. Особенно после того, что случилось. Вырвав его у Жоржа Борша, он показал себя совершенно правым. В Роллсе они не торопясь пересекли часть Венгрии, Чехословакии, затем Румынии. Англичанин последовал за Черными Татрами с четырьмя мирными жителями, которых Александра считала русскими. Иногда она видела его за едой, которую они ели по дороге.
  
   Каждый вечер Околов спрашивал пол-инжир-пол-изюма:
  
   - Комната или две?
  
   Александра заставила себя ответить почти веселым тоном. Она была полностью во власти русских. Однако он никогда не настаивал. Она часто чувствовала, как его взгляд останавливается на ней с жгучей и отчаянной интенсивностью.
  
   Это длилось неделю. У каждого из них была комната в одном из самых больших отелей Синая. Иногда Александра целый день не видела русского. Она оставалась в своей комнате или гуляла по сосновому лесу. С ним все еще были двое гражданских.
  
   Борис Околов предупреждал ее в первую ночь:
  
   - Не пытайся убежать. Вы ничего не боитесь. В противном случае вам будет неприятно.
  
   Все остальное время он был очарователен.
  
   Однажды вечером он даже раскопал бутылку шампанского. К ним подошел скрипач, и Околов взял Александру руку, чтобы поцеловать ее.
  
   Ей было стыдно признаться, что она изо всех сил пыталась удалить его. Она не знала, в какую игру он играл и чего хотел. Он никогда не задавал ей ни малейшего вопроса о деятельности Малько. Она даже не думала о побеге. В чем смысл! Она была поймана в смертельной игре, которая была вне ее возможностей, и чувствовала, что Околов не хотел причинить ей вреда.
  
   В этом отеле на Синае она почти чувствовала себя в отпуске. Помимо того, что он находится под постоянным наблюдением и отрезан от мира. До того дня, когда Борис Околов за обедом сказал ему:
  
   - Они в Будапеште. Три-четыре дня они там. Пора найти меня ...
  
   Александра широко открыла глаза:
  
   - Как ты так уверен?
  
   Русский искренне весело улыбнулся:
  
   - Они профессионалы, малышка. А графиня Адлер грозна. Я считаю, что она меня ненавидит ...
  
   Александра в ярости закусила губу.
  
   - Она с ним ...
  
   Она попыталась скрыть свой ужас, погрузившись в эту бесконечно жестокую игру, правил которой она не знала.
  
   Борис Околов непроницаемо потер свои большие руки. Александра была в восторге от силы, исходившей от ее огромного тела. В свои шестьдесят он все еще был стройным, как я, и худым. Она сильно отличалась от русских, которых она встретила в посольстве в Вене, неуклюжая и плохо одетая. И все же у него были странные недуги, которые заставляли его лечь в середине дня, внезапные боли, которые заставляли его сгибаться вдвое. Но он никогда об этом не говорил, не жаловался.
  
   - Я кое-что предлагаю, малышка, - вдруг сказал Борис Околов.
  
   Александра смотрела в окно на сосны. Русский говорил медленно, не сводя глаз с лица Александры.
  
   - Через три дня твой принц уже здесь. Если я хочу. В противном случае он умирает, даже не зная, что с ним происходит. Я позволил румынам это сделать ...
  
   - Что ты хочешь?
  
   Александра мужественно поддерживала взор русского. Хотя она уже знает ответ. Но в его глазах тогда отражалось только сверхчеловеческое отчаяние, своего рода ностальгия, которую умеют чувствовать только славяне.
  
   - То, что я тебе скажу, по секрету, начал мой малыш, Околов.
  
   Прошло четыре дня. Четыре дня, которые Александра хотела бы стереть из своей жизни, забыть навсегда, отрицать. Но она не могла ненавидеть Бориса Околова. Она почти обиделась на Малько за то, что он втянул ее в это приключение. Во всем, что произошло, была ее вина.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
   А теперь Малко был в нескольких сотнях ярдов от нее.
  
   - Где он?
  
   Борис Околов сделал неопределенный жест.
  
   - На Синае. Он думает, что я в Институте, я не знаю, что они там.
  
   Внезапно Александра заметила его бледность, стиснутые челюсти, вуаль, которая внезапно затемнила его глаза.
  
   - Тебе больно? - спонтанно спросила она.
  
   Ему удалось улыбнуться:
  
   - Ничево, вы красивы.
  
   Он впервые признал свою боль. Но она знала, что ему очень больно. Однажды ночью она проснулась и застала его сидящим в постели со сжатыми руками на животе, открытым ртом, одышкой.
  
   Как только он заметил ее пробуждение, он бросился на нее, как бы чтобы доказать себе, что он сильнее боли. У нее не хватило смелости оттолкнуть его.
  
   - Что ты собираешься делать? спросила она.
  
   - Что было согласовано.
  
   Их взгляды встретились. Он был так близок и так далеко от нее. Она никогда не забудет те четыре дня в Карпатах.
  
   - Спасибо, - тихо сказала она.
  
   Он слегка пожал плечами и вышел из комнаты. Он возвращался в Народный медицинский институт.
  
   Александра подошла к окну. Внизу по снегу прогуливалась веселая толпа. Малко может пройти. Она даже не могла ему позвонить.
  
   * * *
  
  
  
  
  
   Все, что можно было услышать, это щелчок постоянно заряжающихся конденсаторов. Это походило на успокаивающий фоновый шум, небольшие резкие, сухие щелчки, совсем не угрожающие, которые можно было бы услышать в фотостудии.
  
   И все же Жорж Борщ умирал от страха. На этот раз его не привязали ни к ужасным качелям доктора Вибеску, ни заперли в крысиной клетке. Напротив, комната, в которой он находился, была просторной и чистой с белыми лакированными стенами. Единственная тревожная сторона - это огромное электрическое медицинское устройство, занимавшее половину его. В воздухе стоял смутный запах дезинфицирующего средства.
  
   Англичанин не имел ни малейшего представления о его употреблении. Он узнал рентгеновский аппарат, но это было непонятно.
  
   Он встал. Ему было трудно стоять. Его мучители оставили его не одиннадцать дней, а всего несколько часов при 6,5 Гс. Достаточно, чтобы сломать его на несколько месяцев. Вначале полковник Околов объяснил ему, что гипергравитация вызывает искусственное старение тканей, что «Гидеон» будет не чем иным, как стариком, когда его выпустят. Англичанин начал в это верить. Его движения были замедлены, он страдал от невыносимых головных болей и кровотечений из носа. Иногда его глаза пронзали ослепительные толчки, и малейший проблеск был для него болезненным. Но мы могли бы изучить его дюйм за дюймом, не обнаружив ни малейшего внешнего следа пыток ...
  
   Прикованный наручниками к металлической ловушке, он был совершенно беспомощен. Одно заинтриговало его: он пытался кричать, и его голос издавал глухой, странный звук, как если бы стены были сделаны из прочного материала или облицованы свинцом. Жорж Борщ увидел, что вентиляция осуществляется через квадратный и закрытый проем в потолке, единственный проем в комнате с дверью. Температура была хорошей, и, предположительно, это был кондиционер. Озадаченный, он попытался угадать, для чего это сложное оборудование. Стол был, как в операционной. Вдруг в замке повернулся ключ и появилась высокая фигура Бориса Околова. В одиночестве. На конце его правой руки висел тяжелый черный кожаный портфель.
  
   - Прости, мой мальчик, я немного опоздал, - ласково сказал он.
  
   За ним последовали доктор Вибеску и двое мужчин в белых халатах, которые больше походили на убийц, чем на медицинских работников.
  
   Они подошли к нему, развязали его и заставили встать. Борис Околов успокаивающе улыбается. Англичанин заметил его нарисованное лицо и мешки под глазами. Он выглядел измученным.
  
   - Разденься, малышка ... - спокойно приказал он.
  
   Впервые «Гидеон» заметил тик в уголке рта, который иногда внезапно сжимался.
  
   Он повиновался, напряженный и обеспокоенный, и ему было стыдно за свою бледную кожу и свои жирные выпуклости.
  
   Русский рассматривал его критически.
  
   - Тебе надо было заниматься спортом, мой мальчик ...
  
   Они были похожи на двух старых друзей в раздевалке теннисного корта.
  
   В этом было что-то нереальное. Жорж Борщ подумал, успеет ли он броситься к двери. Но медсестры наверняка были вооружены. Он не совсем понимал, почему он противостоит полковнику КГБ - это стало условным рефлексом. Незаметно он погрузился во вселенную ужаса. Он очень хорошо знал, что в любом случае, он был тостом, что он никогда не вернет доверие своих руководителей МИ5. Он боролся за то, чего больше не существовало.
  
   Из-за упрямства. А еще потому, что пока он не сдавался, полковник Околов нуждался в нем. Жизнь.
  
   - Ложись на это.
  
   Русский указал на стол.
  
   Жоржа Борша захлестнула волна паники. Что они снова со мной сделают? - в отчаянии подумал он. Две медсестры подставили его и помогли лечь на стол, а затем крепко связали кожаными ремнями. Жорж Борщ вздрогнул от контакта с металлом, затем закрыл глаза. Когда он снова их открыл, полковник Околов склонился над ним. Он заметил, что шишка у него на лбу увеличилась в размерах и что русский часто с досадой гладил ее. Как будто она причиняла ему боль или напоминала ему о чем-то неприятном. Вблизи лицо русского отражало его возраст, с бледными кругами под глазами и двумя большими линиями горечи, обрамляющими его рот.
  
   Лицо русского стало серьезным. Медсестры и доктор Вибеску ускользнули. Щелчок конденсаторов внезапно прозвучал оглушительно.
  
   - Что ты собираешься со мной делать?
  
   Он был сильнее его. Он был в ярости из-за того, что показал это доказательство слабости своему противнику.
  
   Борис Околов покачал головой:
  
   - Не надо бояться. Вы знаете кобальтовую бомбу?
  
   Жорж Борщ отчаянно искал свои медицинские воспоминания. Он смутно слышал о кобальтовых бомбах, знал, что это опасно, но на этом все.
  
   - Это кобальтовая бомба? он спросил.
  
   - Да. И я объясню, как это работает. Там радиоактивный кобальт в запечатанном свинцовом конверте. Когда вы вводите облучение, вы открываете крошечное окошко в конверте и ... ваше тело бомбардируется гамма-лучами, которые уничтожают раковые клетки. Обычно лечение длится несколько минут. Если мы остаемся подверженными радиоактивному излучению кобальта слишком долго, мы умираем от него или испытываем очень серьезные расстройства ...
  
   Борис Околов сидел на высоком табурете и выглядел очень расслабленным. Перед ним была кафедра, ощетинившаяся разноцветными огнями и клавишами управления. Русский наклонился и оперся на нескольких из них.
  
   Сразу загорелись или вспыхнули красный и зеленый свет.
  
   - Вот оно, - объявил россиянин. Но не бойтесь, вы ничего не почувствуете. Не сразу.
  
   Щелканье конденсаторов сменилось гудением, исходящим от устройства. Жорж Борщ с ужасом смотрел на мундштук, нацеленный на его живот, как оружие. Он ничего не чувствовал, ничего не видел. Его испуганный взгляд упал на спокойное лицо Бориса Околова. Он хотел двинуться с места, но ремни мешали ему.
  
   Когда ужас развязал его черты, полковник Околов склонился над ним. Он смотрел на ультратонкие часы со своего запястья.
  
   « Тебя разоблачили три минуты», - медленно сказал он. В любой хорошей больнице заглушаем лучи и одеваешься ...
  
   Жорж Борщ промолчал от ужаса. Темные глаза полковника Околова потеряли выражение.
  
   - Только здесь, - продолжил он, - вас нет в больнице. Вы с доктором Вибеску, который подчиняется моим приказам. Я отдал приказ задействовать бомбу в течение трех часов. Это сработает.
  
   Он помолчал секунду, чтобы дать англичанину время усвоить свои слова, затем продолжил.
  
   «Я объясняю, что происходит. Через три часа вы вообще ничего не почувствуете. Немного устал, наверное, от того, что пробыл на этом столе долгое время.
  
   «Но через неделю у тебя начинается рвота. Не нужно спрашивать почему: это кобальт. При этом теряешь аппетит, у тебя внутреннее кровотечение, ничто не может остановить. Возможно, у вас выпадают волосы, но это не обязательно.
  
   «Вы тоже рискуете получить паралич, но не уверены». Но конечно, ты умрешь раньше весны. И никто ничего не может сделать для тебя ... Кроме того, ты можешь позаботиться о себе, потому что ты будешь Англией. Клянусь, через три часа ты сможешь покинуть Бухарест ».
  
   Жорж Борщ поискал немного слюны во рту. Россиянин снова блефовал. Но затяжное урчание двигателя помогало управлять бомбой. Это не могло быть правдой ...
  
   - Ты чудовище, - сказал Гидеон.
  
   Борис Околов покачал головой.
  
   - Нет, я очень тороплюсь.
  
   Жорж Борщ посмотрел на русского с ужасом и восхищением. В ту секунду он был уверен, что его противник говорит правду. Глаза русского не лгали. Эта белая пытка без страданий, без шума, без ярости была отвратительной.
  
   Он невольно посмотрел на часы русского. Уже десять минут. Как летит время. Он попытался представить свою собственную смерть, его тело развалилось, но потерпел неудачу. Ему очень хотелось спросить Околова, каково это через час. Это было по-детски ...
  
   Как будто догадавшись о его мысли, русский мягко сказал:
  
   - Хотите узнать, как вы себя чувствуете через час? Клянусь, я не знаю. Может, ты болен только всю жизнь. Вы знаете, я не врач.
  
   «Ах да, я знаю одно! Через час вы совершенно беспомощны. Но что тебе все равно, если ты жив ...
  
   Мысли столкнулись под черепом Гидеона. Он никогда не слышал о таких пытках: без запаха, без цвета, безболезненно и смертельно опасно. Это он сам выбрал свою судьбу ... Что было правдой? Ему легче было бы поддержать расстрельную команду. Внезапно он понял, что у него есть бешеное желание жить, снова увидеть Лондон, заняться любовью. И снова тело Александры преследовало его, и он прикусил губу. Это было нелепо, глупо.
  
   - Что тебе от меня нужно?
  
   - Немного, - сказал Борис Околов. Он схватил салфетку, открыл ее и достал два предмета. Набранный текст и рукописный блокнот. Он сунул пачку бумаг англичанину под нос.
  
   - Это твое признание. Ваше настоящее имя, имя вашего начальства, история ваших контактов с Порески, все, чему он вас учил. Я прошу вас кое-что простое: вы подписываете внизу каждой страницы и ставите отпечаток левого указательного пальца ...
  
   Жорж Борщ больше не мог этого терпеть. Он был не «боевиком», а манипулятором, привыкшим к тонкостям психологии, а не к борьбе с таким человеком, как Борис Околов. Все скрипело. А главное, он не хотел умирать ...
  
   « Я подпишусь», - услышал он себя. Но быстро остановите бомбу. В противном случае я ничего не говорю.
  
   - Ты прав, малышка, - сказал Околов.
  
   Он повернулся к столу. Внезапно Жорж Борщ усомнился. Что, если это был просто зловещий блеф? Околов был на это способен.
  
   - Докажите мне, что нас действительно забрасывают лучами? он спросил.
  
   Борис Околов покачал головой:
  
   - Ты меня в детстве принимаешь ...
  
   Он встал и пошел взять со стола черную квадратную коробку, которую поставил на стол перед лицом англичанина:
  
   - Знаешь, счетчик Гейгера?
  
   Он знал. Кроме того, это было написано на одной стороне черного ящика. Борис Околов положил его Гидеону на живот и нажал кнопку. Тут же из черного ящика раздался интенсивный треск, и стрелка полетела вправо от циферблата, в самом низу красной зоны, над которой было написано: «Смертельная зона». [27]
  
   - Ты доволен?
  
   Жорж Борщ не ответил. Его последняя надежда рушилась. Околов остановил счетчик Гейгера. Теперь англичанину казалось, что ему больно, что он чувствует, как частицы кобальта взрывают его клетки ...
  
   « Поторопись», - умолял он во внезапной панике.
  
   - Вы действительно решили расписаться?
  
   Приглушенный взрыв вдали остановил Жоржа Борша. Безумная надежда смела его ужас. Что, если мы придем его спасти? Но он почти не видел, чтобы парашютисты Его Милостивого Величества приземлились в глубинах Карпат. Тупой.
  
   - Что это? он спросил.
  
   Околов пожал плечами, покачал головой:
  
   - Взрывают деревья взрывчаткой. Итак, я должен остановиться?
  
   Гидеон закрыл глаза.
  
   - Да.
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
   Крисантем потянул за кабель фрикционного воспламенителя и убежал. Он был счастлив, что смог использовать взрывчатку, которую он носил с собой с момента их въезда в Румынию и которая стоила Эльвире жизни. И искренне пожалел, что трансформатор не заселен. Сосчитав до десяти, он повалился на снег. Нагрузка, которую он поместил, собиралась силой оторвать проводники и взорвать часть трансформатора. Он отсчитал еще шесть секунд и начал серьезно волноваться, когда за деревьями поднялся большой снегопад. Ударная волна пришла сразу же, потрясая турка и заставляя его барабанные перепонки болезненно вибрировать. Он сразу встал и побежал к дороге. Малко и Саманта ждали его в машине в сотне ярдов от Народного медицинского института. Теперь у румын больше не было электричества и, вероятно, телефонов ... В любом случае, все устройства обнаружения и их радио вышли из строя ...
  
   Саманта прятала пистолет-пулемет Ури под курткой из овчины. В меховой шапке она выглядела как сторонница ВОВ. Малко зарядил себя гранатами и сунул свой тонкий пистолет за пояс. Решительно настроен использовать это. Александра наверняка была там, где был полковник Околов! Но он все еще не понимал, как румынские спецслужбы допустили их туда ... Была тайна, которую он разгадал, только найдя русского полковника ...
  
   Крисантем оказался засыпанным снегом и рухнул на сиденье рядом с ним. Он сразу уехал. Ногой он водил Volkswagen, как Ferrari. Они никого не встретили, и только через полчаса Малко притормозил. Ворота общественного здания института находились в сотне ярдов. Volkswagen прошел их менее чем за минуту.
  
   Малко мог думать только об одном: Александра была по ту сторону серых стен, в пределах досягаемости ...
  
   Он первым выскочил из машины и бросился ко входу в институт. Двор был безлюден.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Маленькая старушка смотрела на него в изумлении. Опираясь на трость, она пересекла длинный печальный коридор, пропахший дезинфицирующим средством. Она закричала, когда Крисантем появился позади Малко. Без оружия он уже не выглядел обнадеживающим, но с пулеметом все было закончено. Саманта села перед старухой.
  
   - Вы говорите по-немецки?
  
   Старуха подняла глаза фарфоровыми голубыми глазами и сказала очаровательно.
  
   - Конечно, я говорю по-немецки. Давным-давно у меня была немецкая няня. Во времена Короля ...
  
   Малко подпрыгнул. Он только что открыл первые три двери. Они вышли на пустые офисы. Он вернулся к старушке и поклонился:
  
   - Сударыня, мы ищем здесь заключенных. Молодая блондинка немка и англичанка. Ты знаешь где они?
  
   Старушка нахмурилась и кисло рассмеялась:
  
   - Молодая женщина, но вы ошибаетесь! Здесь только старики. Мне 82 ... Все мои друзья одного возраста. Иначе бы нас здесь не было ... Только медсестры молодые ...
  
   - Вы знаете полковника Околова?
  
   - Околов?
  
   Она указала тростью на Малько.
  
   - Он принадлежал Королевскому дому, не так ли? Это он умер прошлой зимой. Он был даже старше меня и почти слепой. Но прекрасный мужчина, такой милый. Каждое утро он целовал мне руку ...
  
   Вдруг старушка, казалось, сообразила, что у всех есть оружие.
  
   - Ты кто? спросила она. Ты из полиции?
  
   Малко покачал головой.
  
   - Мы иностранцы. Мы приходим сюда искать заключенных.
  
   Дама тихонько вскрикнула.
  
   - Боже мой, вы из Влассофской армии. Это чудесно! Наконец-то вы пришли. Вы избавитесь от всех этих коммунистов.
  
   Она внезапно вцепилась в руку Малько.
  
   - Ой, возьми меня с собой ...
  
   Он осторожно убрал морщинистую руку, цеплявшуюся за его руку.
  
   « Мы вернемся», - пообещал он. Теперь нам нужно найти людей, которых мы ищем.
  
   Оставив старушку, он побежал по коридору, открывая все двери. Были только довольно убогие комнаты. Некоторые были пусты, в других жили старики, которые даже не отреагировали, увидев Малко.
  
   Таким образом, троица добралась до конца коридора. Внезапно медсестра в белом халате появилась из лестницы, ведущей на первый этаж, и вскрикнула, когда увидела, что Крисантем выходит из комнаты с автоматом в руке. Турок только вскочил и воткнул дуло своего оружия ей в живот.
  
   - Если слово скажешь, забираешь все в брюхо ...
  
   Он говорил по-турецки, но она оставалась прикованной к стене, потеряв дар речи от ужаса. Это была большая смуглая девушка с крестьянским лицом, большими губами и толстыми хлопковыми чулками.
  
   - Где полковник Околов? - спросил Малко по-румынски.
  
   Она проглотила слюну.
  
   - Не знаю ... Что тебе нужно. Ты из полиции? Здесь одни старики ...
  
   - А наверху?
  
   - И наверху тоже ...
  
   Крисантем надавила немного сильнее, и она вскрикнула.
  
   Малко в замешательстве заколебался. Девушка казалась добросовестной. Он действительно был в доме для престарелых.
  
   - Что мы здесь делаем? он спросил.
  
   - Мы лечим старое, - сказала девушка, - новыми методами лечения.
  
   - Кто виноват?
  
   - Доктор Вибеску.
  
   - Что в другом здании?
  
   - Это исследовательская лаборатория и противораковый центр, но вход запрещен, если вы не входите в состав администрации. Ворота заперты.
  
   - У тебя есть ключ?
  
   Она поколебалась, потом сказала:
  
   - Она в бэк-офисе.
  
   - Веди нас ...
  
   Крисантем уже взял ее за руку. Пришло время пройти через офис, и они оказались перед разделительной сеткой, которую заметили снаружи. Девушка тряслась, вставляя ключ в замок.
  
   - Мне нельзя идти, - простонала она. Почему вы не позвонили доктору Вибеску перед приездом? Он был бы рад помочь.
  
   Как только ворота открылись, они бросились вперед. Здесь снова на первом этаже были только пустые офисы и конференц-залы. Но в конце коридора лестница вела в подвал.
  
   - Куда это ведет? - спросил Малко.
  
   - В лаборатории.
  
   Малко погрузил свои золотые глаза в обезумевшие глаза бедной медсестры.
  
   - Можете вернуться к своему посту. Не говори никому, что видел нас.
  
   В ужасе девушка ушла и побежала по коридору, уверенная, что имеет дело с полицией. В сопровождении Саманты и Крисантем Малко начал подниматься по лестнице, ведущей в подвал. Свет не работал, и он включил фонарик. Заряд взрывчатого вещества выполнил свою задачу. Тут же запах крыс схватил его за горло. Он шел в темноте с тяжелым сердцем: это напомнило ему сумасшедшего маленького японца в Мексике [28] и его ужасы. Что он собирался найти?
  
   За первой дверью, которую он открыл, были крысы. Сотни в маркированных клетках. Но больше никого.
  
   Вторая комната была лабораторией вскрытия, от которой, несмотря на холод, пахло отвратительным запахом гнили. Оттуда мы прошли в новую серию пустых офисов. Малко начал приходить в отчаяние, когда дверь через холл открылась человеку в белом халате. Он подошел к Малко с суровым лицом, не замечая оружия.
  
   - Я доктор Вибеску, - сказал он. Кто ты и что здесь делаешь? Вы находитесь в государственной клинике.
  
   Малко схватил его за белую блузку.
  
   - А я, я принц Малко Линге, и я взорву тебе голову, если ты не скажешь мне в течение тридцати секунд, где полковник Околов ...
  
   - Полковник Околов?
  
   Румын холодно посмотрел на Малько.
  
   - Он только что ушел. Он не вернется сегодня, но будет здесь завтра ... Что тебе от него нужно?
  
   - Найди его. А также двух человек, которых он держит в плену.
  
   Малько внезапно заметил дверь, на которой был нарисован череп с двумя скрещенными голенями.
  
   - Что это?
  
   Вибеску не беспокоился.
  
   - Научное оборудование.
  
   - Откройся.
  
   - У меня нет ключа.
  
   - У кого это есть?
  
   - Главный врач института. Его сегодня нет здесь.
  
   Крисантем одним шагом пересек холл, прислонил ствол пистолета-пулемета к замку и выпустил очередь. Взрывы сотрясали стены узкого коридора. Но замок сломался, и дверь приоткрылась.
  
   Доктор Вибеску побледнел и остановился в дверях.
  
   - Не имеешь права. Кто ты?
  
   - Мне тоже нельзя стрелять тебе в голову, - сказал Малко, и я все равно это сделаю ...
  
   Скажем серьезно, это впечатляющие предложения. Доктор Вибеску, ворча, отстранился.
  
   - Есть чрезвычайно опасный радиоактивный материал.
  
   Малько полностью открыл дверь. Комната погрузилась в полную темноту. Он запустил туда струю своей лампы и сначала не увидел ничего, кроме огромного аппарата.
  
   Затем он увидел операционный стол с привязанным к нему обнаженным мужчиной. Последний не двигался с закрытыми глазами, как будто не слышал выстрелов. Малко подошел и направил фонарик на лицо незнакомца. Последний отреагировал на свет и открыл глаза.
  
   Малько потребовалось несколько секунд, чтобы узнать Жоржа Борша.
  
   А точнее призрак Жоржа Борша. Ее лицо постарело на двадцать лет за несколько дней, с мешками под глазами, восковой кожей, мертвыми глазами. Казалось, он не узнал Малько, но, повернув голову, увидел доктора Вибеску.
  
   Он сразу закричал.
  
   - Он убийца!
  
   Румын отскочил и столкнулся с пулеметом Саманты:
  
   - Не уходите, доктор, - холодно сказал немец, - вы нам еще нужны ...
  
   Малко лихорадочно развязал ремни, которыми Джордж Борщ крепился к операционному столу. Англичанин с трудом поднялся на ноги.
  
   * * *
  
  
  
   Жорж Борщ пробормотал слова без ответа. Он истерически крикнул:
  
   - Спасайся, не оставайся здесь, ты умрешь ...
  
   Малко непонимающе уставился на пустую комнату. Сложное электрооборудование было бесшумным, инертным. Он повернулся к доктору Вибеску. Румын был гнилым зеленоватым, по лбу текли большие капли пота.
  
   « Я не знаю, что он имеет в виду», - пробормотал он. Я не знаю его.
  
   Жорж Борщ продолжал кричать.
  
   - Это он меня пытал, он чудовище, убийца.
  
   Он рыдал.
  
   - Кобальт ... Я умру.
  
   Малко увидел огромное устройство и внезапно понял. Он повернул пистолет к доктору Вибеску:
  
   - Это кобальтовая бомба?
  
   Румынский врач не ответил.
  
   Жорж Борщ судорожно рыдал.
  
   - Я облажался. Они связали меня часами.
  
   Он качал головой, как обезумевший, изможденный дервиш.
  
   « Ты не умрешь», - сказал Малко. Вас будут лечить. Если мы выберемся отсюда.
  
   - заговорил я, внезапно взорвался англичанин. Я все сказал, чтобы не умереть. Я подписал.
  
   Англичанин внезапно прыгнул на Саманту и выхватил у нее свой автомат. У Малько не было времени вмешаться. Ури хлопнул несколько раз. Доктор Вибеску пошатнулся, открыв рот. Жорж Борщ продолжал стрелять, пока не упал доктор.
  
   Затем он повернулся к Малько с дикими глазами.
  
   « У меня для вас заказ», - тупо сказал он. Он ждет вас в своем шале, в конце дороги, ведущей слева от монастыря. Около мили.
  
   - Кто он?
  
   - Полковник Околов.
  
   Малко с трудом спросил:
  
   - А Александра?
  
   Странная ухмылка скривила губы Жоржа Борша. Беспокойство Малько обрадовало его. По крайней мере, он был не единственным, кто испытывал боль.
  
   Но для него больше ничего нельзя было сделать. Он направил на него пистолет-пулемет и прижал ствол к груди на уровне сердца.
  
   « Давай, - пискнул он. И убить его.
  
   Он нажал на курок, и пистолет-пулемет щелкнул. Под ударами пуль с близкого расстояния Жорж Борщ упал, его грудь была залита кровью. Пулемет упал на тротуар, а две последние пули попали в стену. В комнате стоял резкий запах кордита, и в ушах Малько все еще болезненно звенело эхо взрывов.
  
   Гротескный и жалкий, Жорж Борщ только что умирал, его глаза были открыты, а руки сжимали его грудь. Малко присел рядом с ним. Англичанин запнулся. Он взял Малко за руку и сжал ее:
  
   - Я не хотел умирать, - прошептал он ...
  
   Его взгляд внезапно откатился.
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   Елки образовывали две темные стены по обе стороны узкой заснеженной дороги. Синая была в миле вниз, а там была пустыня. Малко не мог ошибиться: слева от монастыря была только одна тропа.
  
   Но чем дальше он шел по извилистой дороге, тем больше его тревога росла. Их ждал полковник Околов. Конечно, было бы разумнее повернуться и попытаться бежать из страны, а не прыгнуть в пасть волка. Но ни Малко, ни Саманта не подумали об этом.
  
   В ста ярдах от «фольксвагена» внезапно появляется силуэт. Мужчина, одетый по старинке, с длинной бородой и в высоких сапогах, волочит на веревке огромное бревно; Похоже, это вышло прямо из сказки Андерсена. Малько пришлось затормозить, и «фольксваген» перебрался через дорогу. Мужчина, закутанный в черный плащ, с любопытством посмотрел на них.
  
   Малко перезапустился, ни о чем его не спросив. Не старый карпатский крестьянин собирался рассказать им о полковнике Борисе Околове. Сразу после этого уклон дороги стал круче, и «Фольксваген» начал тащиться. Малько кипел. Они не срубили ни одной ветки, и перед ними неизбежно стояла шале Бориса Околова. И Александра тоже. Разве что новая ловушка для полковника КГБ.
  
   Выйдя из крутого поворота, он увидел две фигуры посреди дороги только в последнюю секунду: двух милиционеров в плоских фуражках с чехословацкими автоматами, нацеленных на машину. Малко попытался ускориться, но машина завертелась и покатилась. Крисантем уже держал в руке свою «Астру». Малко увидел, как поднялись пистолеты-пулеметы. Даже сопротивляться не стоило. У милиционеров было в десять раз больше времени, чтобы полить «фольксваген». Он предупреждает Саманту, вытащившую свою беретту:
  
   - Ничего не делай, они нас убьют.
  
   Он спокойно заглушил двигатель и очень медленными движениями вышел из машины. В этот момент он увидел еще нескольких милиционеров, спрятавшихся в соснах.
  
   Первые двое вышли вперед, и один из них обратился к нему по-немецки:
  
   - Следуй за мной, тебя ждет домнул полковник. «Только ты», - добавил он, когда Саманта открыла вторую дверь. Сидящий сзади Элко Крисантем колебался. Малко наклонился внутрь.
  
   - Оставайся там, Элко.
  
   Он пошел по стопам милиционера, который встал на узкую тропинку, снег хрустел под его ногами, и насколько хватало глаз, перед ним колыхались Карпаты. Теперь он чувствовал себя очень спокойным. Он знал, что полковник Околов устроил ему встречу.
  
   Значит, он не хотел его убивать.
  
   На поясе бесполезно весил его низкопрофильный пистолет: милиционер за спиной держал палец на спусковом крючке пистолета-пулемета. Околов вел игру так, как хотел. Что он сделал с Александрой?
  
   Они шли почти десять минут, не обменявшись ни словом. Не было ни звука, кроме раздавленного снега под подошвами двух мужчин, и эта призрачная тишина в конечном итоге стала гнетущей.
  
   Внезапно из-за деревьев появляется конструкция: неожиданное для этого деревенского пейзажа бетонное здание с большой заснеженной антенной, поднимающейся с крыши. Впереди расчистили пространство и там стояли три гусеницы.
  
   Двое офицеров в плоских фуражках, узнаваемых по звездам на плечах, вышли навстречу Малко. Не говоря ни слова, они обыскали его быстро и сознательно. Один из них взял свой тонкий пистолет, осмотрел его и сунул в карман. Затем он говорит ей на румынском, чтобы она следовала за ним. Они пересекли небольшой холл и вошли в коридор. Офицер остановился перед дверью, постучал, открыл и отошел в сторону, пропуская Малко.
  
   * * *
  
  
  
   Сначала Малко видел только Александру. В комнате было темно, и только Александра была в свете лампы. Она сидела на стуле, одетая в серый свитер, брюки и высокие коричневые сапоги, которых он не знал. На ней не было макияжа, и ее светлые волосы были собраны в пучок. Не сводя глаз с Малько, она нервно затянулась сигаретой, ничего не сказала и бросилась ему в объятия. Они оставались переплетенными посреди комнаты.
  
   - Садись, малышка.
  
   Неповторимый акцент полковника Околова поразил Малько. Отъезжая от Александры, он увидел русского. Околов сидел в глубоком кресле, немного откинувшись в тени, закутанный в шелковый халат бордового цвета. Его темные волосы все еще были безупречно зачесаны назад и зачесаны назад, но он был всего лишь тенью самого себя. Лицо как будто растаяло, съежилось. Рот выглядел слишком большим, темные глаза запали. Но прежде всего Малко поразил цвет лица: багровый, желтоватый, с серыми пятнами. На коже лба над левым глазом образовалась опухоль, похожая на большую шишку. На полу возле кресла стояла бутылка русской водки и несколько крошечных рюмок на серебряном блюде.
  
   Русский играл с черным резиновым предметом, соединенным трубой с металлической бутылкой на земле. Пока Малько смотрел на него, Околов приложил предмет ко рту и ноздрям, и Малко узнал кислородную маску.
  
   Он позволил себе вернуться, как будто был один. Его проницательный взгляд почти исчез, и Малко заметил, что его шея истончилась. От боли у Бориса Околова задрожал подбородок, и он снял кислородную маску.
  
   - Вы наконец - то, мой маленький. Я ждал, когда ты умрешь.
  
   Он говорил почти по-отечески, но голос его был прерывистым, почти неслышным. Как будто его голосовые связки разъела кислота.
  
   Малко перевел взгляд на Александру. Ошеломленный, он увидел слезы в ее глазах.
  
   - Это правда, - тихо сказала она.
  
   Малко не знал, что думать. Он никогда бы не подумал найти русского полковника при таких обстоятельствах ...
  
   И все же он был настороже, чем когда-либо.
  
   Он находился во вражеской стране, на глазах у офицера КГБ, за сотни километров от любой помощи. Совершенно беспомощный. Каждую секунду он ожидал, что дверь откроется и Александра вырвут из него. Как будто Околов прочитал его мысли, он тихо сказал:
  
   - Не бойся, Александра поедет с тобой.
  
   Малко отметил, что использование имени и ревность заставили его страх исчезнуть. Александра была с русским почти две недели. Что между ними произошло?
  
   - Почему ты позволил мне приехать сюда? - спросил Малко. Чего ты хочешь?
  
   Околов сумел улыбнуться, и глаза его снова оживились. Но между предложениями он вдыхал немного кислорода.
  
   - Верните вам Александру ... она свободна.
  
   - Зачем ты ее взял?
  
   Малко сразу понял, что ведет себя как студент колледжа. Русский без злобы улыбнулся и повернулся к девушке.
  
   - Скажи ему, полковник Околов, идеальный джентльмен с тобой, голубчик ...
  
   Александра опустила голову, голос ее был только вздохом:
  
   - Верно.
  
   Значит, он был с ней знаком. Но он был знаком со всеми ... Малько понял одно, чего он хотел: побыть наедине с Александрой и спросить ее, что на самом деле произошло между ней и русским.
  
   Малько знал русский язык достаточно, чтобы понимать значение слова «голубчик». Голубь мой ...
  
   - продолжал Околов своим странным голосом.
  
   - Моя малышка, благодаря Александре, я провела приятную неделю, свою последнюю неделю ... Спасибо, но в будущем позаботься о ней лучше. Я присматривал за тобой, иначе ты не придешь сюда. Выпьем за наше воссоединение. Александра, дай нам выпить.
  
   Малко посмотрел на русского, чтобы убедиться, не смеется ли он над ним. Но он казался очень серьезным, немного отстраненным, без всякой иронии. Все это было непонятно. Молодой немец наполнил три бокала, один передал Малко и один Борису Околову. Малко заколебался. Он не понимал, зачем ему пить с Околовым. Русский окликнул его.
  
   - Тебе надо со мной выпить, цыпочка, чтобы соблюсти протокол. Я не могу пить в одиночку.
  
   Этот выпил залпом, подражая двум другим.
  
   « Было две попытки убить нас из Бухареста», - возразил Малко. Если это ваша защита ...
  
   Борис Околов поднял руку:
  
   - Это румыны, мальчик мой. Я не в своей стране. Им не понравилось то, что вы сделали в Бухаресте ... Нельзя убивать женщин. Что случилось?
  
   Малко рассказал ему об атаках грузовиков.
  
   - Я прикажу наказать этих людей, - сказал россиянин. Я не люблю, когда меня не слушаются.
  
   Малько наконец понял, почему румыны пытались подавить их «подпольно». В случае успеха, мы бы представили это полковнику КГБ как несчастный случай ...
  
   « Жорж Борщ покончил жизнь самоубийством», - сказал Малко. Вы подло пытали его.
  
   Борис Околов глубоко вздохнул:
  
   - Жорж Борщ, это было абсолютное дерьмо. Совсем не интересно. Он не понимал, что я сильнейший. Мы не можем бороться с человеком, который собирается умереть. Особенно, если это полковник Околов. Но это неважно. Я выполнил свою миссию. Признания этого маленького Гидеона уже отправляются в Москву. Суд над полковником Порески может начаться. Теперь у нас есть неоспоримые доказательства. Я могу умереть.
  
   - Почему ты умрешь?
  
   Русский иронично посмотрел на него:
  
   - Потому что даже учёные-социалисты ещё не разобрались с генерализованным раком ...
  
   Увидев выражение лица Малько, он улыбается:
  
   - На два года. Я умру через несколько дней. Можно было бы продлить еще немного, но я слишком устал. Выпьем за мою смерть!
  
   Он поднял пустой стакан, и Александра взяла бутылку водки. И снова они опустошили стаканы.
  
   Тут же Борис Околов резко ахнул, и его чуть не вырвало.
  
   - Это антимитотики, - сказал Околов. Дерьмо, которое ранит больше, чем рак. Но без этого я был мертв уже три месяца.
  
   « Вот почему вы не боялись приехать на Запад», - сказал Малко. Ты всех обманул ...
  
   На несколько секунд русский, как и прежде, оживился.
  
   - Я самый сильный, малышка, поверь мне. Мне предложили провести последние месяцы в Сочи, в Крыму. Что я там делаю? Даже красивая женщина. Все с крышками люков ... Мне было до смерти скучно, прежде чем рак убил меня. Поэтому я попросил о последней услуге.
  
   Осужденный Владимир Симеонович Пореский как изменник и мерзавец ...
  
   Борис Околов сделал паузу, чтобы перевести дух, запрокинул голову, маска прилипла к ноздрям. Несколько секунд он оставался неспособным что-либо сказать, бледный, его глаза закатились. Когда он выпрямился, в комнате стоял неприятный запах, словно он забыл себя под ним. Он молча махнул стаканом в сторону Александры. Сразу же она наполнила три стакана.
  
   - Я пью Александру Александровну, - сказал Околов.
  
   Он осушил свой стакан и перевернул его на подносе. Тосты закончились.
  
   - Иди, - сказал он своим странным ломанным голосом почти грубо.
  
   Его большие тонкие руки сжались на подлокотниках стула. Спонтанно Александра подошла к нему и вытерла ему лоб. Он схватил ее руку и поднес к губам.
  
   Малько уставился на русского, несмотря на то, что ему было жаль. Буквально до последнего вздоха он служил своей стране. Последнее слово останется за крайним врагом.
  
   Отпустив кислородную маску, Борис Околов оперся на колени независимого храпящего. Менее чем через минуту дверь открылась для двух офицеров, которые привели Малко. Русский немедленно заговорил на своем языке с двумя мужчинами, которые уважительно слушали. Малько вдруг понял, что на них российская форма, а не румынская. Он был на советской базе.
  
   Двое мужчин повернулись, отдав честь, и ушли. На этот раз полковнику Околову пришлось пробыть около пяти минут, кислородная маска прилипла к его лицу, прежде чем он смог заговорить.
  
   - Моя малышка, ты свободен, - наконец сказал он Малко.
  
   Это прощальный подарок. Но я не отвечаю ни румынским товарищам, ни другим, ни в Венгрии, ни где-либо еще. Для Александры нет проблем. У нее есть пропуск на обратный рейс в Бухарест. Осталось 127 километров. Поездом это не долго.
  
   Александра не сводила глаз с русского, и Малко видел, как слезы затуманивают ее глаза. Его охватила волна ревности, и он взял девушку за руку.
  
   - До свидания, полковник Околов, - сказал он.
  
   Русский улыбается своими яркими вставными зубами:
  
   - Зовите меня генерал, мой мальчик ... Меня уже наградили. Он вздохнул, глядя на Александру. Какая у меня была прекрасная жизнь ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко и Александра быстро шли по заснеженной дороге, впереди двое милиционеров. «Шале» исчезло среди деревьев, как в фантазии. Офицер не вернул Малько свой пистолет.
  
   Он не знал, как сказать Александре, что ей сказать. Девушка не сказала ни слова с тех пор, как уехала от Бориса Околова. Малко сказал себе:
  
   - Вы знали, что он болен?
  
   - Он сказал мне, как только мы приехали в Бухарест. Он думал, что умирает каждый день, у него были ужасные боли, кровотечение. Вы видели шишку у него на лбу? Это метастаз. Это вышло внезапно. Он испытывал постоянную боль, и все же он был так добр ко мне, так внимателен, повторяя снова и снова, что я был солнечным в последние дни его жизни.
  
   Малко остановился и посмотрел на Александру:
  
   - Вы с ума сошли! Околов - один из самых опасных офицеров КГБ. Он никогда ничего не давал даром. Я уверен, что он ставит нам последнюю ловушку. Должно быть, у него была причина привести меня сюда. Он ужасно истязал этого несчастного Жоржа Борша. Он собирается казнить полковника Порески ...
  
   - Мне все равно, - резко сказала Александра.
  
   У нее были слезы на глазах. Волна ревности скрутила живот Малько.
  
   - Похоже, ты в него влюблен, - горько взорвался он. Вы занимались с ним сексом?
  
   Вопрос ушел сам по себе: внезапно он захотел Александру, как будто она никогда не принадлежала ему. Он хотел прижать ее к себе, но она отстранилась. Ее голос был сухим и холодным.
  
   - Никогда не задавай мне никаких вопросов. Я тебе не отвечу. Мне не в чем себя упрекнуть.
  
   Он поцеловал ее, но ее рот был холодным, почти отсутствующим. И он снова пошел, держа ее за руку. Ждавшие их милиционеры снова ровным шагом двинулись в путь.
  
   Малько мучило поведение Александры, но он не осмеливался больше ничего сказать. Худое русское лицо завладело им. Впервые он возненавидел профессионального врага.
  
   Наконец между соснами показалась дорога. Четверо милиционеров окружили Volkswagen. Крисантем и Саманта не двинулись с места. Увидев графиню Адлер, Александра закрыла лицо и отпустила руку Малко. Последний обратился к соснам. Вдруг он задумался, не сыграл ли на нем полковник Околов, не собирались ли его там расстреливать.
  
   - Вы уверены, что он действительно был болен? он спросил.
  
   Александра повернула лицо, пылающее гневом:
  
   - Ты подлый! Вчера его осмотрел русский врач. Он заблудился, он даже не знал, сможет ли он вернуться сюда ... Он чуть не умер в вашем доме, у него было кровотечение ...
  
   Так вот и объясняется странное беспокойство Околова в Лицене. Но почему полковник КГБ не вывез его в Россию? Хотя он имеет лишь скромное звание в официальной иерархии ЦРУ, поимка Малко стала ударом для американцев. А полковник Околов, похоже, не дарил подарков.
  
   Один из двух милиционеров отдал приказ. Те, кто охранял «Фольксваген», отошли в сторону. Один из них поздоровался с Малко, и все шестеро снова двинулись по тропинке гуськом.
  
   Они были свободны.
  
   Саманта тут же выскочила из машины и бросилась к Малко:
  
   - Что происходит? Где Околов?
  
   « Давайте поскорее выберемся отсюда», - сказал Малко. Обсудим после.
  
   Саманта топнула ногой.
  
   - Ты издеваешься надо мной! Где Околов?
  
   Малко указал на ополченцев, ощетинившихся автоматами.
  
   - Если пальцем пошевелить, тебя накроют ... А там роятся. Так или иначе, Околов умирает. Я видел это. Ему осталось жить несколько дней. Рак. Пойдем, я объясню.
  
   Саманта заколебалась, полностью игнорируя Александру, затем снова забралась в «фольксваген». Александра, не говоря ни слова, с закрытым лицом поднялась рядом с Малко. Она также игнорировала Саманту.
  
   - Куда мы идем? - спросила Саманта.
  
   « На станции Синая», - сказал Малко.
  
   Малко рассказал ему о своем интервью, когда он мчался по заснеженной дороге. Немец усмехнулся:
  
   - Старый ублюдок. Он снова нас достанет. Я знаю его. Его люди где-то ждут вас и незаметно ликвидируют. Он просто хочет знать твои путевые точки, чтобы ничего не потерять ... Тебе следовало задушить его.
  
   Александра резко обернулась:
  
   - Заткнись, а то дальше пешком будешь ...
  
   Серые глаза Александры горели ненавистью. Малко подумал, что она сейчас набросится на горло Саманте. Она усмехнулась:
  
   - Наш друг Околов точно умеет разговаривать с женщинами. Надо было взять партбилет ...
  
   Александра не ответила. Через пять минут они подошли к небольшой станции Синая. Железнодорожный путь шел по реке. Молодая женщина вышла, и Малко последовал за ней.
  
   Подойдя к небольшому квадратному зданию, Александра остановилась и посмотрела на Малко. Она поколебалась несколько мгновений, прежде чем броситься в его объятия. Но потом она сжала его изо всех сил, всем своим телом.
  
   « Будьте осторожны», - прошептала она. Я бы хотел пойти с тобой.
  
   - Не говори ерунды. Я скоро буду.
  
   Она сильно поцеловала его и убежала. Малко смотрел, как она исчезает в маленькой станции, его сердце болело.
  
   Возможно, они никогда больше не увидятся.
  
   Это была долгая и опасная дорога из Синая в Лизен. После смерти полковника Околова у румын и их союзников по Варшавскому договору не будет причин щадить Малько.
  
  
  
   ГЛАВА XIX
  
  
  
   Дорога за Кёсегом представляла собой длинную прямую полосу, пустынную и зловещую, окаймленную бесконечным лесом заснеженных елей. Австро-венгерская граница находилась менее чем в двадцати километрах. Малко остановил «фольксваген» на обочине дороги. Он выключил зажигание и откинул голову на сиденье. Два дня он не спал.
  
   Они покинули Синая тридцать шесть часов назад, спасаясь бегством с главных дорог. С тех пор они нащупывали Запад по пустынным и заснеженным тропам, через Карпаты. В надежде спастись румынская и венгерская полиция, которым приходилось следить за главными дорогами. Они пересекли румыно-венгерскую границу, почти не осознавая этого, по небольшой лесной дороге, параллельной главной дороге Эйс, которая пересекала Борс. Спящий пограничник, увидев румынскую тарелку, сделал им знак пройти, даже не выходя из своей сторожки.
  
   Саманта оставила их накануне вечером, когда они перерезали главную дорогу Сибиу-Питешти.
  
   «Я не хочу оставаться в трудовом лагере до конца своей жизни», - бросила она Малко. Вы с ума сошли, если думаете, что Околов позволит вам уехать из Румынии. Он смеется над тобой в последний раз. До свидания.
  
   Она захлопнула дверь и шагнула в темноту. Не говоря ни слова, Крисантем проскользнул на переднее сиденье.
  
   Когда им пришлось заправляться, турок держал автомат на коленях, а Малко выбрал уединенный пост. Но обслуживающий на заправке не обратил на них внимания.
  
   После тридцати шести часов езды по этим дорогам, которые часто были только скользкими, Малко не мог больше терпеть. Они проспали в машине три часа, оставив двигатель работать, чтобы не замерзнуть насмерть: было минус 20. В деревне Крисантем зашел в продуктовый магазин, чтобы купить сосиски, хлеб и пиво ...
  
   ЦРУ проинформировало их о районе Кёсег как о возможном пункте пересечения границы. Пограничники терпели контрабанду между Венгрией и Австрией и редко стреляли. Стоило попробовать ... Теперь оставалось пересечь Кёсег, бросить машину и мчаться к границе через лес. Малко внимательно изучил карту и решил проследовать по заброшенной железнодорожной ветке, которая пересекала границу. Это послужило бы ориентиром.
  
   Малко выпрямился и открыл глаза. Эти несколько секунд паузы пошли ему на пользу. Он повернулся к Крисантему.
  
   - Пойдем?
  
   « Мы идем», - сказал турок в полусне.
  
   Малко перезапустился и набрал скорость. Элко Крисантем поднял пистолет-пулемет под сиденьем и взвел курок.
  
   Малко изо всех сил думал об Александре. Она уже была в Австрии, если полковник Околов не солгал. И он был уверен, по крайней мере, насчет него русский сказал правду. Он все еще чувствовал тяжесть ее тела на своем, когда поцеловал ее у станции Синая. За эти слишком короткие секунды все его заботы были сметены волной неистового желания, которое все еще согревало его живот, когда он думал об этом ...
  
   Но Александра была далеко, в другом мире,
  
   а Кёсег был в двенадцати километрах ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В момент погружения в деревья Малко подумал, не правильно ли поступила Саманта, оставив их. Они миновали Борс без происшествий. Volkswagen был спрятан в тропе. Оставалось только перейти границу. Малко колебался: это было слишком хорошо. Русский был слишком умен, чтобы сделать такой подарок. Поимка или смерть Малко была победой за заслуги перед Востоком, и полковник Околов явно хотел служить своей стране до последнего вздоха. Малько охватила глубокая горечь. Он полностью провалил свою миссию, и полковник Владимир Симеонович Пореский должен был быть расстрелян из-за него.
  
   Он задавался вопросом, умер ли уже Борис Околов. Или, если он жив, он продолжит дергать за ниточки своих марионеток ... Был только один способ узнать.
  
   «Пойдем», - сказал он Крисантему.
  
   Турок съежился от холода, его плечи сгорбились, как у кошки, пропитанной ледяной водой.
  
   Не говоря ни слова, они нырнули в лес со снегом до середины теленка. Сосны молчали, за исключением шума снега под ногами. У каждого из них был пулемет и два магазина, остальные оставили в «фольксвагене».
  
   На дороге послышался шум двигателя, и Малко развернулся. Сквозь деревья он увидел черную Татру, которая на умеренной скорости двигалась к границе.
  
   Малко увидел на борту двух мужчин. Легковых машин было так мало, что Малко задумался, не следят ли за ними.
  
   Что, если Саманта была права? Полковник Околов был бы рад узнать их пункт пропуска. Он убивал двух зайцев одним выстрелом. Ну по-своему. Вот почему он распорядился, чтобы Александра не сопровождала их ... «Узнавание живота», - цинично подумал Малко, скривившись от ревности. Тело Александры прошло перед ее глазами, и ветка хлестала ее по лицу. Конечно, казалось невозможным, чтобы между Околовым и Александрой за эти восемь дней ничего не произошло ... Несмотря на болезнь, он смог отдать дань уважения Ясмин в замке Лизен ...
  
   Крисантем похлопал Малько по плечу, уводя его от мрачных задумчивостей.
  
   - Предупреждение.
  
   Что-то двигалось перед ними в заснеженной траве. Двое мужчин присели на месте и вытащили оружие. Спустя нескончаемую минуту Малко медленно встал и посмотрел в подозрительном направлении. Он увидел темную неподвижную массу. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы узнать большого оленя, нюхающего ветер.
  
   Взяв Крисантема за руку, он продолжил прогулку, и олень тяжело отошел. Турок следил за ним глазами, полными подозрений, недалеко от веры в то, что он собирался их разоблачить. В коммунистической стране нужно было всего опасаться.
  
   Малько вспомнил свое насыщенное событиями возвращение из Чехословакии несколькими годами ранее.
  
   Но в тот день на другой стороне его ждал Крисантем, и им помогли чехи. Теперь они были одни во враждебном ледяном лесу. По дороге Малко пытался угадать, какую ловушку приготовил для него полковник Околов. Он снова остановился, его тут же скопировал Крисантем.
  
   Отчетливо они услышали шелест веток за спиной, справа от себя ... Опять олень, или что-то еще. Потом Малко вспомнил увиденную машину. От муки перехватило дыхание. Мы за ними следили! Ловушка была поставлена ​​хорошо. Если они повернут назад, их поймают военные и политическая полиция. А если продолжали, то бросались в пасть пограничникам.
  
   Малко снова пошел дальше: выбора не было. Крисантем съеживался все больше и больше: турок штурмовал бы Атлантический вал, чтобы выбраться из этого снега и холода.
  
   Мало-помалу день падал. Засыпанные снегом ветви зверски хлестали им лица при малейшей невнимательности, их ледяные ступни онемели. Внезапно Малко увидел небольшой возвышенность, перпендикулярную пути, по которому они шли. Он пошел быстрее, споткнулся и поднялся по набережной. Тут же он почувствовал под ногой, скрытую снегом, поручень. Кроме того, прямолинейная пропасть через сосны не обманывала: они действительно находились на заброшенной железнодорожной линии, которая должна была привести их на другую сторону границы. Но между ними и Свободой был хотя бы один пограничный пост.
  
   Граница должна была пройти в трех километрах.
  
   Опасность начнется на последних нескольких сотнях метров. По данным ЦРУ, он был ограничен. Многие беженцы пошли по этому пути, но их не поймали. Охранники путали их с контрабандистами, на которых они более или менее закрывали глаза.
  
   Но это были только слухи ... Малко подумал об удобной библиотеке в своем замке. В этот момент Александра должна быть там.
  
   «Это конец», - сказал он Крисантему. Если все пойдет хорошо, мы будем в Венгрии через несколько часов.
  
   Он не сказал, что произойдет, если все пойдет не так, но они оба это знали. Железный занавес и границы стран Востока были усыпаны небольшими деревянными крестами, указывающими на неудачные проходы.
  
   Турок закрепил свою астру за пояс и стал осторожно перешагивать через галстуки. Он не доверял автоматам.
  
   * * *
  
  
  
   Малко по пояс в снегу. Постепенно холода нарастали, окружая его со всех сторон. Он изо всех сил старался не стучать зубами. Рядом с ним Крисантем был в ярости. Напрасно турок пытался согреть пальцы: в случае драки он не мог взять свое оружие и использовать его. К тому же он просто тщетно пытался сдвинуть затвор, чтобы взвести его: металл был сварен от холода.
  
   Где-то перед ними была Стена. Это была не стена из колючей проволоки, как в Чехословакии, а настоящая стена, перерезавшая железнодорожные пути, как будто плохой шутник развлекался, воздвигая это неожиданное препятствие на рельсах. Стена примерно пятнадцати футов высотой, увенчанная колючей проволокой, врезавшейся в лес по обе стороны от заброшенной железнодорожной линии.
  
   Минут двадцать Малько наблюдал за ним. Километром выше они сошли с рельсов и пошли в лес, минуя первый пост охраны, на венгерской стороне. Затем они пошли по тропинке, параллельной железнодорожным путям. Издалека они видели желтоватые огни. И хотя они были врагами, это утешило их после полной темноты леса.
  
   Через границу давно просвистел поезд, от станции до тупика.
  
   Малко пытался прорваться сквозь тьму: за этой стеной, безусловно, были сторожевые башни. Их нужно было обнаружить. С другой стороны, ползать к ним было смертельной опасностью. Поэтому было необходимо начать наугад.
  
   Недалеко от них раздались голоса. Малко и Крисантем присели. Чтобы увидеть их сквозь густой подлесок, нужно было пройти от них до ярда. Голоса приблизились. В полумраке они различали двух мужчин, которые тихонько болтали: тропа проходила совсем близко от них.
  
   Они подождали пять минут, прежде чем встать. Малко чувствовал себя кубиком льда в холодильнике. Крисантем даже не мог говорить. Они стряхнули покрывавший их снег и пошли к тропинке. Малко чуть не кричал от радости перед этим открытым пространством. Они только по щиколотку проваливались в снег ... А Стена была! Его высокая масса, темнее деревьев, тянулась параллельно тропе, примерно в десяти метрах от нее. Двое мужчин нырнули в лес между дорожкой и стеной, снова в снег. Но через несколько минут растительность внезапно прекратилась: в трех метрах от стены она была разрушена, образовав гласис. Это образовало второй путь, достаточно широкий, чтобы пропустить машину. Малько и Крисантем перепрыгнули через нее и, прислонившись к холодным камням, осмотрели препятствие. Снова воцарилась тишина.
  
   Малко указал на колючую проволоку, которая выделялась над гребнем на более светлом фоне неба.
  
   - Они наверняка наэлектризованы ...
  
   Это означало, что они рисковали повеситься, как разрозненные марионетки на стене.
  
   « Садись мне на плечи», - прошептал Малко Крисантему. Надо зацепиться за верх и пропустить провода ...
  
   Крисантем покачал головой:
  
   - Ты меня поднимешь, - сказал он, - я слишком тяжелый.
  
   Малко не настаивал. Турок уже толкал его вдоль стены. Последний попытался повесить ноги в расщелинах, но поскользнулся на замерзшем камне. Затем, даже не зная как, он оказался на плечах турка. Постепенно ему удалось поставить ноги на плечи и встать у стены. Он потянулся изо всех сил, но кончики его пальцев были все еще в трех футах от вершины стены. Над ним стояла грозная колючая проволока.
  
   Под ним он чувствовал дрожь мускулов Крисантема. Прыгнув, он спрыгнул на землю, и удар по мерзлой земле болезненно отозвался эхом по его позвоночнику. Ему показалось, что он наделал много шума.
  
   - Это слишком высоко, - прошептал он турку. Вы должны попробовать в другом месте ...
  
   Крисантем покачала головой.
  
   - Это слишком опасно. Мы собираемся что-нибудь повесить на провода и подтянуться.
  
   - А если они электрифицированы?
  
   Он уже расстегивал пояс.
  
   - Мой ремень кожаный. Мы ничем не рискуем.
  
   На этот раз Малко забрался на плечи именно он. Тот думал, что рухнет под тяжестью турка.
  
   Приклеенный к стене левой рукой, как паук, Крисантем повернул ремень пряжкой вперед. Он прошел через три части колючей проволоки, и турок легкими рывками сдвинул ее вниз, пока не взял в руки оба конца. Он несколько раз согнул костяшки пальцев, чтобы закрепить хватку, и осторожно потянул.
  
   Толстая проволока немного погнулась.
  
   Крисантем начал подтягиваться, и давление на плечи Малко ослабло. Сантиметр за сантиметром турок поднимался. Внезапно раздался резкий треск, и Малко чуть не упал под тяжестью Крисантема. Одна из точек крепления колючей проволоки не выдержала, и узел опустился примерно на двадцать сантиметров. Но Крисантем немедленно возобновил штурм. На этот раз одним толчком его правая рука достигла вершины стены. Ему пришлось несколько секунд яростно сражаться с ледяной поверхностью, чтобы прочно удержаться. Тяжелое дыхание турка, должно быть, было слышно на многие мили ...
  
   Наконец, одна из его ног оторвалась от плеча Малько. Прижавшись щекой к ледяному камню, Крисантем наблюдал за смертными нитями. Между стеной и колючей проволокой оставалось пространство примерно в два фута. Достаточно стоять на животе, пока не сделаешь резких движений ...
  
   Первый рисковал оказаться последним.
  
   Правая нога турка, наконец, зацепилась за гребень, и, окончательно оправившись, он оказался лицом вниз на стене. Колючая проволока была в десяти сантиметрах от его спины. С бесконечной осторожностью он снял ремень, не давая пряжке касаться нитей, и позволил ему повиснуть в воздухе к Малко. Его ноги проходили по обе стороны стены, правая рука вытянута к венгерской стороне, хватка у него была довольно крепкая. Малко намотал петлю на запястье и начал подтягиваться к стене.
  
   Он чувствовал себя так, словно был приклеен к ледяной стене на несколько часов, даже не думая о патрулях, которые могли бы его удивить. Было так холодно, что ему хотелось кричать.
  
   Когда его левая рука схватила Крисантема, ему захотелось закричать от радости. Сразу же Крисантем перебросил правую ногу через стену, повернулся на животе и взмахнул правой рукой Малько своей собственной. В то же время он соскользнул на другую сторону стены. Все, что нужно было сделать Малько, - это приподняться на руках: тяжелее своего «хозяина» Крисантем потянул его на венгерскую сторону. Ни один из них не чувствовал, как шероховатость стены царапает их грудь.
  
   Малко был уже почти на животе, когда раздался первый крик. Он шел слева. Другой крик повторил его, затем сквозь деревья появился свет: они, должно быть, нашли свои следы в снегу.
  
   "Быстро", - крикнул Малко. Быстро.
  
   Это было слишком глупо.
  
   Крисантем хотел ехать слишком быстро. Его тело качнулось в другую сторону, как маятник, и, унесенный его весом, он упал. В отчаянии его руки сжали руки Малько, но его тащили вниз, и ему пришлось отпустить. В тот момент, когда зажегся прожектор, заливший светом стену примерно в тридцати метрах от того места, где прошли двое мужчин.
  
   Турок тяжело упал на спину и несколько секунд оставался ошеломленным. Он встал и попытался перелезть через стену: это лицо было таким же гладким, как и другое.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
   Малко отчаянно пытался закончить подъем, свесив одну ногу. Он услышал бег в лесу. В панике он увидел, что его уже схватили за ноги, тащили к плену и смерти. Значит, ловушка полковника Околова сработала: мы шли за ними и ждали. По-русски хорошо было до последней секунды вселять в них надежду. Голос Крисантема через стену ободрил его:
  
   - Скорее, ваше высочество, они идут!
  
   С нечеловеческим усилием Малко выздоровел и обнаружил, что лежит на стене. Кисть прожектора медленно приближалась к нему, ослепительно освещая гребень стены, крики доносились со всех сторон. Справа от него появился второй прожектор.
  
   Разорвалась очередь из автоматического оружия, разорвав листья над его головой. Пулемет оставили на земле. И какой толк в ответных мерах? До него донесся мучительный голос Крисантема.
  
   - Прыгай быстро!
  
   Малко слишком торопился. Он поскользнулся, и, чтобы догнать его, ему пришлось ухватиться за выступ между коленями, приподнявшись. Тут же он почувствовал сильный ожог спины и замерз: его зацепила колючая проволока.
  
   Он напрягся всеми мускулами, ожидая удара током, который убьет его: настолько самонадеянно, что ему показалось, что он почувствовал покалывание в кончиках пальцев.
  
   Но никаких выделений его не поразило. Малко только чувствовал, как острые концы вонзились в его спину. Он бы закричал от радости от этой легкой боли.
  
   Почему-то он не знал, что в колючей проволоке нет тока. Внезапно он лихорадочно оттолкнул их левой рукой, чтобы освободиться. Он был почти спасен.
  
   Он забыл про проектор. Ослепительный свет ударил ему прямо в лицо, ослепив. Он моргнул, карабкаясь, как краб, на скалу, покинутую приливом. Он снова попал в нити. Инстинктивно он похоронил голову.
  
   Проектор продолжал скользить по стене, как ни в чем не бывало. Малко оказался в темноте, слишком удивленный, чтобы понять.
  
   Внезапно в свете проектора из ночи появляется сторожевая башня. Малко увидел это как средь бела дня. Текущая модель железного занавеса: платформа, поддерживаемая бревенчатыми лесами. Двое мужчин окружали лафет. Он мог ясно видеть группу, задействованную в оружии, оружие, которое было направлено в его сторону и которое не стреляло.
  
   На долю секунды он почувствовал интуитивный страх. Ему показалось, что он чувствовал, как пули разрывают его лицо на куски, проникая в его тело. На таком расстоянии его не мог пропустить даже ребенок.
  
   Но уже сильно раскачивающиеся ноги тянули его на другую сторону. Пулемет исчез, как будто его проглотило люк. Малко упал руками вперед, приземлился на Крисантем, и они оба покатились на землю. В то же время пулемет плюнул, перерубив колючую проволоку там, где она была секундой ранее.
  
   Удивленный, он остался ниц на мерзлой земле. Его сердце колотилось в груди, он чувствовал себя парализованным. Не понимая его неподвижности, Крисантем потряс его, ощупывая со всех сторон.
  
   - Высочество, вам больно?
  
   - Нет, ничего страшного.
  
   Малко встал. Нет, он не пострадал. Только осознанное и горьким. Победа Бориса Сергеевича Okolov был еще более полным, чем он ожидал. Полковник КГБ просто дал ему свободу. Его прощальный подарок. Малько и Krisantem пересек стену, потому что он хотел. Вот почему не было никакого тока в проволоке ...
  
   Почему патрули их не обнаружили ...
  
   Почему они без происшествий пересекли Румынию и Венгрию ...
  
   Почему не выстрелил автомат. Когда он увидел немое оружие, Малко понял. Эта процедура время от времени использовалась различными службами на Востоке, чтобы представить агента на Западе. Мы очень шумели, стараясь не поранить его. И он явился героем, спасшимся от коммунистической тирании. Но это, безусловно, был первый раз, когда это было выгодно американскому агенту ...
  
   Крисантем обеспокоенно огляделась. В конце концов, они сейчас в Австрии. Запад.
  
   - Не того стоило, нам ничего не угрожает, - сказал Малко. С таким же успехом мы могли бы сесть на самолет.
  
   Медленно он начал отходить от стены. Крики и выстрелы продолжались позади него, как хорошо поставленный балет. Чем он обязан своей свободой и своей жизнью? Мог ли он говорить об этом или ему было бы стыдно? Был ли это величайший подарок человека, который знал, что он обречен, или благодарность реализовавшегося любовника?
  
  
  
   ГЛАВА XX.
  
  
  
   Похвальный шум наполнял большую гостиную замка Лизен. Около двадцати друзей из Вены откликнулись на приглашение Малько и Александры. Александра была по-прежнему красива, в длинном разноцветном шелковом платье, которое стоило небольшое состояние.
  
   Малко подошел к девушке и поцеловал ее руку. Три скрипача с энтузиазмом играли венгерские мелодии, и вам пришлось спрятаться внизу в библиотеке, чтобы немного успокоиться. Александра подошла к Малко и коснулась его губ. Под платьем ничего не было, грудь гордо торчала под тканью. Она встретила взгляд его золотых глаз с неопределенной улыбкой.
  
   Малко терпеть не мог больше:
  
   - Что случилось между вами и полковником Околовым?
  
   Это был тысячный раз, когда он задал ей этот вопрос. С момента возвращения Малько прошел месяц.
  
   Как и ожидалось, он нашел Александру в замке Лизен. Но их отношения были не совсем такими ...
  
   А вот полковник, произведенный в генералы, Борис Сергеевич Околов мертв. Советские газеты анонсировали новость, вспоминая его карьеру. Но это не успокоило Малько. Целыми ночами они обсуждали похищение молодой женщины. Малко заставлял его пересказывать одну и ту же деталь сто раз, повторять слово в слово его беседы с Борисом Околовым. Но когда он задавал слишком конкретные вопросы, Александра молчала, как устрица. Как будто между ней и русским был секретный договор.
  
   Однажды, рассерженная, Александра бросила на него:
  
   - Знаешь, почему Борис тебя отпустил? Однажды он сказал мне. Он думал, что сотрудники ЦРУ никогда не поверят, что вы могли покинуть Румынию без помощи. Чтобы они подумали, что вы предали ... и что однажды вы окажетесь двойным агентом ...
  
   В тот вечер Александра вернулась домой в ярости. Малко всю ночь думал о том, что она ему сказала. Возможно, были некоторые свидетельства благодушия румынских властей по отношению к нему. В таком случае однажды люди с Востока придут и найдут его.
  
   Он сказал ЦРУ правду, не скрывая, что русский полковник позволил ему это сделать. Но связав эту снисходительность с присутствием Александры ...
  
   Трудно для его гордости.
  
   Он не знал, верили ли мы ему. В его работе мы никогда не говорили о сути наших мыслей. Будущее скажет ему. Конечно, история Александры не изменилась. Но было одно маленькое сомнение, которое никогда не исчезнет.
  
   Он думал обо всем этом до иронии Александры.
  
   Александра еще больше улыбнулась.
  
   - Я же сказал, что мне нечего стыдиться. Не думай больше об этой истории. Я здесь, тебе этого должно хватить. Все твои друзья тебе завидуют.
  
   От звука двигателя у Малько кружилась голова. Большой черный «мерседес» поднялся по трапу, ведущему к стойке регистрации. С мужчиной за рулем. Малко нахмурился: он больше никого не ждал. Оставив Александру позади, он быстро пересек гостиную. Крисантем уже опередил его до двери. В белом мундире слегка сгорбился из-за того, что старая астра проскользнула через пояс наугад. Он готовился принять незнакомца.
  
   Женская рука схватила Малько за руку, и холодный голос прошептал ему на ухо:
  
   - Мы больше не часто видим вас в Вене, мой дорогой принц. Вам следует приходить почаще.
  
   Малко повернулся и увидел баронессу Фюрстен, вылепленную в ярко-желтые ножны Валентино. Она тоже бросила бюстгальтеры в крапиву. Злые языки прошептали, что она не остановилась на этом. Она была одной из самых красивых женщин Вены и одной из лучших по рождению. Тоже один из самых простых, если он вам нравится. Малько ему очень нравился. Он мрачно подумал о реакции Александры и о невидимой ране, которую он получил после рассказа Околова.
  
   Он улыбается.
  
   - У меня много дел, а невеста очень ревнивая.
  
   Молодая баронесса очаровательно и разочарованно надула губы. Она поклялась заняться любовью с Малко хотя бы раз. О нем столько говорили в Вене. Что он был опасным человеком, заигрывавшим со смертью. Обязательно расскажи.
  
   Это был просто человек, терроризируемый этой маленькой чумой Александры, у которой не было даже трех четвертей знати. В мире баронессы Фюрстен, где верность проявлялась только в одноименных цепях, это было глубоко шокирующим.
  
   Вращаясь, полная элегантности, она отошла от Малько. Его внимание за вечер привлекли двое других мужчин. Она была полна решимости не садиться за руль своего Бентли в одиночку.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Малко открыл дверь большой гостиной. Незнакомец покинул Мерседес, и Малко узнал американского сотрудника посольства США в Вене. Это был плохой знак. После неудачи в деле Околова он находился в покаянии. Нет миссии. Было ли это предварительным или окончательным?
  
   Он проигнорировал это.
  
   Американец передал Малко конверт:
  
   - Сообщение для вас. Нет ответа.
  
   Он тут же сел обратно в «мерседес», медленно спустился по трапу, предназначенному для автобусов, свернул во двор и исчез. Малко вошел в гостиную. Он не решался открыть конверт: это могли быть только плохие новости.
  
   Он внезапно почувствовал присутствие позади себя. Это была Александра.
  
   - Что это?
  
   Внезапно он открыл конверт, молодая женщина висела у него на руке. Александра, должно быть, следила за каруселью графини Фюрстен и отнеслась к ней с подозрением.
  
   - Есть новости от вашей дорогой Саманты? - саркастически спросила она.
  
   Малько не ел с тех пор, как оставил молодого искателя приключений по дороге в Питешти, Румыния. И ему было наплевать.
  
   Он развернул листок в конверте.
  
   Была только одна строчка, написанная от руки, без подписи:
  
   «Полковник Пореский был застрелен сегодня утром в семь часов на Ходимском полигоне. "
  
   Не нужно спрашивать, откуда это. ЦРУ любило напоминать таким людям, как Малко, об их неудачах.
  
   Тот смял лист бумаги и бросил его в пепельницу. Редко ему доводилось сталкиваться с таким горьким провалом, как роман Околова и Пореского. Не говоря уже об ужасном маленьком сомнении, которое отказывалось умирать. Измененный голос Александры поразил его.
  
   - Это не твоя вина, путци ...
  
   Он не ответил и спустился в библиотеку. Но уже было полдюжины гостей. Кто-то поставил пластинку с русскими песнями на проигрыватель, и несколько пар весело танцевали. Юная баронесса Фюрстен, увидев Малько, пустилась в татарский танец, в котором ее ноги были обнажены до живота благодаря разрезу макси-платья. Малко налил себе стакан водки и вернулся в гостиную.
  
   Молодой австриец, коренастый и черный, как итальянец, подхватил Малко:
  
   - Разве это не плохие новости?
  
   Малко кивнул:
  
   - Да.
  
   Вдруг он спустился вниз, вошел в библиотеку и выключил диктофон. Пораженные, его хозяева перестали танцевать. Малко поднял свой стакан с водкой.
  
   « Я хочу поднять тост», - заявил он. Мужчине, который только что умер.
  
   Австрийцы - романтичные люди. Мужчины наполнили стаканы своих и своих товарищей, затем стали ждать. Александра, удивленная внезапной тишиной, присоединилась к Малко.
  
   Он поднял свой и сказал:
  
   - Я пью за расстрелянного сегодня россиянами полковника Владимира Симеоновича Пореского.
  
   Растроганные этим странным тостом, все молча подняли бокалы и выпили. Через несколько секунд один из ведущих заметил:
  
   - А разве не тот российский офицер, который когда-то был уличен в шпионаже? Об этом писали газеты. Я думал, его уже казнили, давным-давно ...
  
   « Есть люди, которых нужно убить дважды», - загадочно сказал Малко. Полковник Порески был одним из них ...
  
   Баронесса Фюрстен пристально смотрела на него с почти неприличным выражением лица. Именно из-за таких таинственных вещей она хотела переспать с Малко. Никто из его венских твинков не знал, что советский офицер был застрелен за шпионаж ...
  
   Александра поймала его взгляд и поджала губы.
  
   Подпитая водкой, баронесса спросила:
  
   - Милый принц, а кого нам теперь пить?
  
   У Малько не было времени ответить. Александра взяла свой стакан и наполнила его. Все ему подражали, включая Малько. Он знал, что он собирался услышать.
  
   Александра очень высоко подняла бокал.
  
   - Я пью за генерала Бориса Сергеевича Околова, - чётко сказала она, перед которым мы все обязаны собраться здесь.
  
   Она нажала слово «все». Малко невольно покраснел. Он бы ее убил. Она пристально посмотрела на него, держа пустой стакан в руке, и ее глаза сияли. Ему показалось, что он видел слезы. Немного удивившись, хозяева подняли тост. Водка во дворце Малко казалась горькой. Баронесса Фюрстен подошла к нему, пылая любопытством.
  
   - Кто этот генерал?
  
   Александра ответила очень быстро, раньше Малко.
  
   - Русский шпион.
  
   Затем она с достоинством покинула библиотеку. Малько следил за ней глазами, охваченный ревностью. Он никогда не мог забыть полковника Бориса Околова.
  
  
  
   НАПЕЧАТАНО ВО ФРАНЦИИ BRODARD ET TAUPIN 7, bd Romain-Rolland - Montrouge. Фабрика Ла Флеш, 20 февраля 1979 г. 1392-5 - Выпуск № 9778. Обязательный депозит 1 квартал 1972 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
   [1] К черту.
  
   [2] Госпожа.
  
   [3] Мистер доктор
  
   [4] Спасибо, мадам
  
   [5] Очень жирный крестьянский куриный суп
  
   [6] Сорт румынского бренди.
  
   [7] Спокойной ночи.
  
   [8] Свет
  
   [9] Стой, стой.
  
   [10] См .: Миссия в Сайгон.
  
  
  
   [11] См .: SAS à IstambuJ.
  
   [12] См .: Амок на Бали.
  
  
  
  
  
   [13] Директор ФБР.
  
   [14] Британская разведка.
  
   [15] Полковник СС, похитивший Муссолини в 1945 году от имени Гитлера. Снят в Испании.
  
   [16] Графиня.
  
   [17] См .: Дело Кеннеди.
  
  
  
  
  
  
  
   [18] Смотрите !
  
   [19] Черт побери!
  
   [20] Не бездельничай.
  
   [21] Статьи.
  
   [22] См .: Que viva Guevara.
  
  
  
   [23] Спасибо.
  
   [24] Готово, закончено.
  
   [25] См. SAS в Стамбуле.
  
  
  
  
  
   [26] Стой, Стой!
  
   [27] Смертельная зона.
  
   [28] См. Операция Апокалипсис.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"