Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Неандертальцы могли убивать копьями на расстоянии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доисторические умения: неандертальцы могли убивать копьями на расстоянии
  
  То, что неандертальцы ни в коем случае не были регрессивными людьми, доказывают многие исследования. Да и мы неоднократно писали об этом на нашем канале здесь и здесь. Вот еще одна теория: наши древние родственники были чрезвычайно умелыми при обращении с копьями.
  Копия неандертальца из музея Неандерталя в Меттманне (Северный Рейн-Вестфалия). Фото: Federico Gambarini/dpa
  Копия неандертальца из музея Неандерталя в Меттманне (Северный Рейн-Вестфалия). Фото: Federico Gambarini/dpa
  
  Неандерталец был способен расправиться с добычей на большом расстоянии. К такому выводу в недавнем исследовании пришли исследователи из Лондонского университетского колледжа.
  
  Как пишут исследователи в журнале «Scientific Reports», они обучали спортсменов бросать современные реплики знаменитых «копий Шёнингена», найденных в Нижней Саксонии. Результат: спортсмены смогли поразить цели на расстоянии до 20 метров. Кроме того, броски осуществлялись с силой, достаточной, чтобы убить добычу.
  От копий Шёнингена к удивительному результату
  
  До сих пор исследователи предполагали, что неандертальцы могли использовать свое оружие только в ограниченном радиусе – то есть бросать копья на короткие расстояния или в упор наносить смертельный удар своей жертве. Работа археолога Аннемиеке Милкс и её команды указывает на то, что эта теория ошибочна.
  
  Для начала исследователи изготовили точную копию одного из «копий Шёнингена». Эти восемь копий эпохи палеолита были обнаружены между 1994 и 1998 годами во время раскопок на угольной шахте Шёнинген в Нижней Саксонии. Возрастом около 400 тыс. лет, копья, изготовленные из ели и сосны, считаются старейшим полностью сохранившимся охотничьим оружием в мире и их изготовление приписывается Homo heidelbergensis. Однако разница между гейдельбергским человеком и неандертальцем очень незначительна, так что исследователи из Лондона просто говорят о копьях неандертальца.
  Шёнингенские копья являются одними из самых старых найденных видов оружия, возраст которых составляет ~400 000 лет. Но то, что часто забывается, - это то, насколько они массивны, а большинство из них выше человека. https://www.facebook.com/EvoAnth
  Шёнингенские копья являются одними из самых старых найденных видов оружия, возраст которых составляет ~400 000 лет. Но то, что часто забывается, - это то, насколько они массивны, а большинство из них выше человека. https://www.facebook.com/EvoAnth
  
  Еловые копья, изготовленные вручную, весили от 760 до 800 грамм, что близко к весу оригиналов. Затем шесть метателей копий проверили, можно ли использовать оружие, чтобы поразить цель на расстоянии. Для этого они бросали копья в стога сена, которые были расставлены на разном расстоянии.
  https://www.spiegel.de
  https://www.spiegel.de
  
  Результат: спортсмены поражали стог сена на расстоянии до 20 метров довольно точно, и с силой, которая была бы смертельной для жертвы. Для руководителя исследования Милкс это служило явным признаком того, что неандертальцы были достаточно технологичны и способны охотиться на крупную дичь, используя разные стратегии.
  Зрелая техника
  
  Это подтверждается технической зрелостью оригиналов копий: их центр тяжести находится не посередине, а смещен в направлении наконечника копья. Кроме того, древние люди выбирали стволы деревьев, которые росли очень медленно. У них было большое количество древесных колец, но небольшой диаметр, что делало их идеальным материалом для оружия.
  
  Археолог Джорди Серанджели из Университета Тюбингена подчеркивает, что изготовление и применение копий является очень сложным умением. Это потребовало точного планирования и многоэтапной рабочей цепочки.
  
   «Вам нужны инструменты, чтобы сначала срубить дерево, затем сделать копья и обработать их, – рассказывает Серанджели. – Наконец, что не менее важно, эти инструменты должны быть сначала произведены».
  
  «Высокомерие Homo Sapiens неуместно»
  
  Исследование английских ученых вызвало интерес у археологов, участвовавших в раскопках в Шёнингене.
  
   «Эта работа является еще одним доказательством того, что люди были не только похожи на современных людей 300 тыс. лет назад, но во многих отношениях даже идентичны, учитывая их моторные навыки, – говорят они. – Поэтому высокомерие Homo Sapiens, использующих слово «неандерталец» как ругательство, неуместно».
  
  Феликс Хиллгрубер, куратор музея и исследовательского центра Палеон, полагает, что «само открытие копий Шёнингена полностью опрокинуло существующие до сих пор предположения о палеолите. В 1970–80-х годах наших предков считали падальщиками и неумелыми охотниками». Копья показали, что люди среднего плейстоцена стояли на одном уровне с хищниками, такими как львы и саблезубые тигры.
  Центр "Шёнингенские копья", открытый на месте находки. https://denkmalpflege.niedersachsen.de
  Центр "Шёнингенские копья", открытый на месте находки. https://denkmalpflege.niedersachsen.de
  
  Кроме восьми деревянных копей, в Шёнингене также были найдены палки и более короткие дротики. «В то время у людей был целый набор оружия, которое они могли применить в разных охотничьих ситуациях», – объяснил Серанджели.
  
  Археолог также уверен, что копья имели разнообразное применение. «Когда я встречу саблезубого тигра, я дважды подумаю о том, бросать ли в него свое единственное копье», – шутит ученый.
   Источник: Annemieke Milks, David Parker & Matt Pope. External ballistics of pleistocene hand-thrown spears: experimental performance data and implications for human evolution. Scientific Reports (2019) 9:820 https://doi.org/10.1038/s41598-018-37904-w
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"