ВОЕННО-МОРСКАЯ ВЕРФЬ ВАШИНГТОНА СПАЛА, КАК ДРЕВНИЙ город, охраняемый толстыми стенами и рекой. Старики стояли на страже, с трудом пробираясь между электрическими датчиками времени, чтобы зарегистрировать свой обход заводов, складов, магазинов и казарм. За периметром возвышался холм с затемненными домами рабочих. Купол Капитолия и монумент Вашингтону венчали его, сверкая под полной луной, как полярный лед. Раздался свисток. Приближался поезд, выпуская пар и позвякивая колоколом.
Часовые морской пехоты США открыли ворота Северной железной дороги.
Никто не видел, как Ямамото Кента прятался под платформой из Балтимора и Огайо, которую локомотив затолкал во двор. Колеса платформы застонали под грузом четырнадцатидюймовой броневой плиты из Вифлеема, штат Пенсильвания. Тормозные отцепили машину на запасном пути, и двигатель заглох.
Ямамото опустился на деревянные шпалы и каменный балласт между рельсами. Он лежал неподвижно, пока не убедился, что остался один. Затем он пошел по рельсам к скоплению трехэтажных зданий из кирпича и железа, в которых размещался оружейный завод.
Лунный свет, лившийся из высоких окон, и рубиновое сияние сложенных труб освещали огромную пещеру. Над головой в тени громоздились краны-путешественники. Колоссальные пятидесятитонные орудия линкора-дредноута устилали пол, как будто огненный ураган сравнял с землей стальной лес.
Ямамото, японец средних лет с проседью в блестящих черных волосах и уверенными, полными достоинства манерами, целенаправленно прокладывал маршрут по предписанным сторожам маршрутам, осматривая оружейные токарные станки, нарезные станки и печи. Он уделил особое внимание глубоким колодцам в полу, облицованным кирпичом углублениям для усадки, где пушки собирались путем сжатия стальных оболочек вокруг пятидесятифутовых труб. У него был острый глаз, отточенный подобными тайными “экскурсиями” по заводам Виккерса и Круппа - британским и немецким военно-морским оружейным заводам - и артиллерийским заводам российского царя в Санкт-Петербурге.
Дверь в лабораторную кладовую, где выдавались материалы инженерам и ученым, запиралась на старый замок Йельского университета. Ямамото быстро открыл ее. Внутри он обыскал шкафы в поисках йода. Он высыпал шесть унций блестящих иссиня-черных кристаллов в конверт. Затем он нацарапал “кристаллический йод, 6 унций” на листе заявок с инициалами “ЭЛ” легендарного главного конструктора оружейного завода Артура Ленгнера.
В дальнем крыле огромного здания он обнаружил испытательный кессон, где специалисты по бронетехнике имитировали торпедные атаки, чтобы измерить чудовищно усиленное воздействие взрывов под водой. Он порылся в их журнале. Морские державы, вовлеченные в международную гонку по созданию современных линкоров-дредноутов, лихорадочно экспериментировали с оснащением торпед тротилом, но Ямамото отметил, что американцы все еще тестируют составы на основе гранулированного топлива. Он украл шелковый мешочек с бездымным порохом Cordite MD.
Когда он открыл кладовку уборщика, чтобы стащить бутылку с аммиачной водой, он услышал приближение сторожа. Он прятался в кладовке, пока старик не прошаркал мимо и не исчез среди оружия.
Быстро и бесшумно Ямамото поднялся по лестнице.
Чердак для рисования Артура Ленгнера, который не был заперт, был мастерской эксцентрика, чей гений охватывал войну и искусство. Чертежи штанов со ступенчатой резьбой и фантастические эскизы панцирей с поразительными эффектами, о которых еще никто не слышал, делили рабочее пространство с мольбертом художника, библиотекой романов, бас-скрипкой и роялем.
Ямамото оставил кордит, йод и нашатырный спирт на пианино и провел час, изучая чертежные таблицы. “Будь глазами Японии”, - проповедовал он в шпионской школе Общества Черного океана в тех редких случаях, когда долг позволял ему вернуться домой. “Используйте любую возможность понаблюдать, является ли ваша конечная миссия обманом, саботажем или убийством”.
То, что он увидел, напугало его. 12-дюймовые орудия на заводе могли выбрасывать снаряды на семь миль и пробивать десять дюймов новейшей бортовой брони с лицевой закалкой. Но здесь, на чертежном чердаке, где вынашивались новые идеи, у американцев были предварительные эскизы 15-дюймовых орудий и даже 16-дюймового семидесятифутового монстра, который мог выбросить тонну мощной взрывчатки за пределы Земли. Никто еще не знал, как прицеливаться из такого оружия, когда расстояния были слишком велики, чтобы оценить дальность стрельбы по “пятнам” от почти промахов. Но смелое воображение, которое Ямамото увидел в действии, предупредило его, что это только вопрос времени, когда “Новый флот” Америки изобретет новые концепции управления огнем.
Ямамото сунул пачку бумажных денег в стол конструктора оружия - пятьдесят двадцатидолларовых золотых сертификатов США - значительно больше, чем один из квалифицированных рабочих арсенала зарабатывал за год.
Военно-морской флот США уже был третьим после ВМС Англии и Германии. Его Североатлантический флот - нагло переименованный в “Великий белый флот” - демонстрировал флаг в чванном кругосветном плавании. Но Британия, Германия, Россия и Франция не были врагами Америки. Истинной миссией Великого Белого флота было угрожать Японской империи обнаженной сталью. Америка стремилась контролировать Тихий океан от Сан-Франциско до Токио.
Япония не допустила бы этого, подумал Ямамото с гордой улыбкой.
Прошло всего три года с тех пор, как русско-японская война породила в крови нового хозяина Западной части Тихого океана. Могущественная Россия попыталась силой вооружить Японию. Сегодня Японская империя оккупировала Порт-Артур. А российский Балтийский флот лежал на дне Цусимского пролива на глубине трехсот футов - в немалой степени благодаря японским шпионам, проникшим на российский флот.
Когда Ямамото закрывал ящик с деньгами, у него возникло жуткое ощущение, что за ним наблюдают. Он посмотрел через стол в смелый взгляд красивой женщины, чей фотографический портрет стоял в серебряной рамке. Он узнал темноволосую дочь Ленгнера и восхитился тем, как точно фотограф запечатлел ее неотразимые глаза. Она надписала его плавным почерком “Для отца, "наводчика", который ‘ничего не боится’!”
Ямамото обратил свое внимание на книжные полки Ленгнера. Переплетенные тома патентных заявок соперничали за место с романами. Заявки, поданные недавно, были написаны на пишущей машинке. Ямамото просматривал том за томом, возвращаясь к прошлому году, когда заявки подавались от руки. Он разложил один на столе дизайнера, затем выбрал лист бумаги из бокового ящика и авторучку Waterman с золотым пером. Неоднократно ссылаясь на образец почерка, он подделал короткое, бессвязное письмо. Закончив его словами “Прости меня”, он нацарапал подпись Артура Ленгнера.
Он отнес йод и нашатырный спирт в ванную конструктора оружия. Рукояткой карманного пистолета "Намбу" он раздавил кристаллы йода на мраморном умывальнике и насыпал полученный порошок в кружку для бритья. Он начисто вытер пистолет туалетным полотенцем, оставив на ткани багровое пятно. Затем он налил нашатырного спирта в порошок йода, размешивая зубной щеткой Ленгнера, пока не получилась густая паста из йодистого азота.
Он откинул крышку рояля, просунул руку в самый узкий конец, самый дальний от клавиатуры, и намазал пастой плотно натянутые струны. После высыхания взрывчатая смесь становилась нестабильной и чрезвычайно чувствительной к ударам. Легкая вибрация вызывала громкий хлопок и вспышку. Сам по себе взрыв мало что повредил бы, кроме пианино. Но в качестве детонатора это было бы смертельно.
Он положил шелковый мешочек на чугунную раму, прямо над струнами. В мешочке было достаточно бездымного пороха Cordite MD, чтобы разнести двенадцатифунтовый снаряд на две мили.
ЯМАМОТО КЕНТА ПОКИНУЛ Оружейный завод тем же путем, каким вошел, его глаза все еще щипало от нашатырного спирта. Внезапно все пошло не так. Ворота Северной железной дороги были заблокированы неожиданным всплеском ночной активности. Сменные двигатели с пыхтением втягивали полувагоны внутрь и наружу, сопровождаемые ордой тормозных работников. Он отступил вглубь арсенала, мимо электростанции, через лабиринт дорог, зданий и складских площадок. Ориентируясь по дымовым трубам электростанции и паре башен с экспериментальными радиоантеннами, силуэтами вырисовывавшимися на залитом лунным светом небе, он пересек парк и сады, окаймленные красивыми кирпичными домами, в которых спали семьи коменданта и офицеров скотленд-ярда.
Здесь земля поднималась выше. На северо-западе он мельком увидел возвышающийся над городом Капитолий. Он увидел в нем еще один символ устрашающей мощи Америки. Какая другая нация могла бы воздвигнуть самый большой чугунный купол в мире в то самое время, когда они вели кровавую гражданскую войну? Он был почти у боковых ворот, когда часовой застал его врасплох на узкой тропинке.
У Ямамото было достаточно времени, чтобы отступить в живую изгородь.
Его поимка опозорила бы Японию. Он якобы находился в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы помочь каталогизировать недавний вклад the Freer Collection of Asian art в Смитсоновский институт. Фронт позволил ему пообщаться с дипломатическим корпусом и влиятельными политиками, благодаря их женам, которые воображали себя художницами и ловили каждое его слово о японском искусстве. Настоящие эксперты из Смитсоновского института уже дважды уличали его в нарушении правил. Он объяснял пробелы в своих наспех полученных знаниях плохим владением английским. До сих пор эксперты принимали это оправдание. Но не было бы абсолютно никакого правдоподобного объяснения тому, что японский куратор азиатского искусства был пойман ночью на Вашингтонской военно-морской верфи.
Сторож поднялся по тропинке, ботинки хрустели по гравию. Ямамото отступил глубже, доставая пистолет в качестве последнего средства. Выстрел разбудил бы охрану морской пехоты из их казарм у главных ворот. Он толкнул глубже, нащупывая отверстие в ветвях, которое вело бы на другую сторону.
У сторожа не было причин заглядывать в живую изгородь, когда он брел мимо. Но Ямамото все еще отталкивался от упругих ветвей, и одна из них сломалась. Сторож остановился. Он посмотрел в направлении звука. В это мгновение луна осветила их лица.
Японский шпион ясно видел его - отставного моряка, “старого солдата”, дополняющего свою скудную пенсию работой ночного сторожа. Его лицо было обветренным, глаза выгорели за годы тропического солнца, спина сутулой. Он выпрямился при виде стройной фигуры, прячущейся в живой изгороди. Внезапно оживленный, пенсионер больше не был стариком, который должен был позвать на помощь, но был отброшен назад, в свое время, как длинноногий, широкоплечий “синий пиджак” в самом разгаре жизни. Сильный голос, который однажды донесся до верхушек мачт, потребовал: “Какого дьявола ты там делаешь?”
Ямамото выскользнул из-за изгороди и побежал. Сторож врезался в изгородь, запутался в ней и заревел, как бык. Ямамото услышал вдалеке ответные крики. Он изменил курс и помчался вдоль высокой стены. Он узнал, что его подняли, готовясь к своему “турне”, после вторжения мародеров, когда река Потомак затопила двор. Он был слишком высок, чтобы взобраться на него.
Сапоги стучали по гравию. Кричали старики. Замигали электрические фонарики. Внезапно он увидел спасение - дерево, стоящее у стены. Вонзив подошвы из индийского каучука в кору, он вскарабкался по стволу на самую нижнюю ветку, взобрался на две выше и запрыгнул на стену. Он услышал крики позади себя. Городская улица внизу была пуста. Он спрыгнул вниз и смягчил жесткое приземление согнутыми коленями.
В БАЗЗАРД-ПОЙНТ, недалеко от начала 1-й улицы, Ямамото сел на восемнадцатифутовую моторную лодку, приводимую в движение двухместной лошадью Пирса “Бесшумный”. Пилот повернул против течения и направился вниз по реке Потомак. Пелена поверхностного тумана наконец сомкнулась вокруг лодки, и Ямамото вздохнул с облегчением.
Съежившись от холода в кубрике под носом, он размышлял о том, что был на волосок от гибели, и пришел к выводу, что его миссия не пострадала. Садовая дорожка, на которой ночной сторож почти поймал его, находилась по меньшей мере в полумиле от оружейного завода. Не имело значения и то, что старик видел его лицо. Американцы презирали азиатов. Немногие могли отличить японские черты от китайских. Поскольку иммигрантов из Китая было гораздо больше, чем из Японии, сторож доложил бы о вторжении презираемого китайца - опиумного дьявола, подумал он с облегченной улыбкой. Или, он тихо усмехнулся, гнусный белый работорговец, скрывающийся, чтобы поохотиться на дочерей коменданта.
В пяти милях вниз по реке он высадился в Александрии, штат Вирджиния.
Он подождал, пока лодка отойдет от деревянного причала. Затем он поспешил вдоль набережной и вошел в темный склад, который был забит устаревшим морским снаряжением, покрытым пылью и паутиной.
Молодой человек, которого Ямамото презрительно назвал “Шпионом”, ждал его в тускло освещенной задней комнате, служившей кабинетом. Он был на двадцать лет младше Ямамото и выглядел заурядно, почти неописуемо. В его кабинете тоже стояла устаревшая атрибутика предыдущих войн: скрещенные сабли на стенах; чугунная пушка Дальгрена времен гражданской войны с дульнозарядным механизмом, из-за которой прогибался пол; и старый углепластиковый прожектор "линкор" диаметром 24 дюйма, стоявший за его столом. Ямамото увидел отражение своего собственного лица в его пыльном глазу.
Он доложил, что выполнил свою миссию. Затем, пока шпион делал заметки, он в мельчайших подробностях рассказал обо всем, что видел на Оружейном заводе. “Большая часть этого, ” сказал он в заключение, “ выглядит изношенной”.
“Вряд ли это удивительно”.
Перегруженный работой и недофинансированный Оружейный завод изготовил все, от подъемников для боеприпасов до торпедных аппаратов, чтобы отправить Великий Белый флот в море. После отплытия военных кораблей он отправил в Сан-Франциско эшелоны с запасными частями, прицелами, запорами для стрельбы, затворами и установками для оружия. Через месяц флот должен был восстановиться там после четырнадцатитысячномильного плавания вокруг мыса Горн в Южной Америке и переоборудоваться на военно-морской верфи на острове Маре для пересечения Тихого океана.
“Я бы не стал их недооценивать”, - мрачно парировал Ямамото. “Изношенные машины можно заменить”.
“Если у них хватит наглости”.
“Из того, что я видел, у них есть наглость. И воображение. Они просто переводят дыхание”.
Человек за столом чувствовал, что Ямамото Кента был одержим - если не сошел с ума - своим страхом перед американским флотом. Он слышал эту тираду раньше и знал, как сменить тему, обрушив на японца щедрые похвалы.
“Я никогда не сомневался в вашей острой наблюдательности. Но я восхищен диапазоном и широтой ваших навыков: химия, инженерное дело, подделка документов. Одним махом вы воспрепятствовали развитию американского артиллерийского дела и послали их Конгрессу сообщение о том, что военно-морской флот коррумпирован ”.
Он наблюдал, как Ямамото прихорашивался. Даже у самого способного оперативника была своя ахиллесова пята. У Ямамото было самоослепляющее тщеславие.
“Я играл в эту игру долгое время”, - согласился Ямамото с ложной скромностью.
На самом деле, подумал человек за столом, химический состав детонатора с йодистым азотом представлял собой простую формулу, найденную в молодежной энциклопедии игр и спорта. Что не должно было отнять у Ямамото ни других навыков, ни его широких и глубоких знаний о морской войне.
Смягчив его, он приготовился подвергнуть японца испытанию. “На прошлой неделе на борту "Лузитании”, - сказал он, - я столкнулся с британским атташе é. Вы знаете таких. Считает себя ‘шпионом-джентльменом”.
У него был удивительный дар к акцентам, и он безупречно подражал английскому аристократическому произношению. “Японцы, ’ заявил этот англичанин всем в курительной комнате, ‘ демонстрируют природную склонность к шпионажу, а также хитрость и самообладание, которых нет на Западе”.
Ямамото рассмеялся. “Это похоже на коммандера Эббингтона-Уэстлейка из Департамента военно-морской разведки Адмиралтейства, иностранного отдела, который прошлым летом был замечен за рисованием акварелью пролива Лонг-Айленд, в котором случайно оказалась новейшая американская подводная лодка класса "Вайпер". Ты думаешь, этот пустозвон имел в виду это как комплимент?”
“Французский флот, на который он так успешно проник в прошлом месяце, вряд ли назвал бы Эббингтон-Уэстлейка пустозвоном. Вы сохранили деньги?”
“Прошу прощения?”
“Деньги, которые вы должны были положить в стол Артура Ленгнера. Вы сохранили их для себя?”
Японец напрягся. “Конечно, нет. Я положил это в его стол”.
“Враги военно-морского флота в Конгрессе, должно быть, верят, что их звездный дизайнер, их так называемый Артиллерист, был виновен в получении взятки. Эти деньги были жизненно важны для нашего обращения к Конгрессу, чтобы заставить их задуматься, что еще прогнило на флоте. Вы сохранили деньги?”
“Я не должен удивляться, что вы задаете такой унизительный вопрос верному сотруднику. С сердцем вора ты предполагаешь, что каждый - вор ”.
“Вы сохранили деньги?” шпион повторил. Физическая привычка сохранять полную неподвижность скрывала стальную мощь его компактного телосложения.
“В последний раз спрашиваю, я не оставил деньги себе. Ты чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы я поклялся памятью моего старого друга - твоего отца?”
“Сделай это!”
Ямамото посмотрел ему прямо в лицо с нескрываемой ненавистью. “Клянусь памятью моего старого друга, твоего отца”.
“Кажется, я тебе верю”.
“Твой отец был патриотом”, - холодно ответил Ямамото. “Ты наемник”.
“Ты у меня на жалованье”, - последовал еще более холодный ответ. “И когда вы сообщите своему правительству ценную информацию, которую вы получили на оружейном заводе Вашингтонской военно-морской верфи - работая на меня, - ваше правительство заплатит вам снова”.
“Я шпионю не ради денег. Я шпионю для Японской империи”.
“И для меня”.
“ДОБРОЕ ВОСКРЕСНОЕ УТРО всем, кто предпочитает музыку без проповеди”, - приветствовал своих друзей на оружейном заводе Артур Ленгнер.
Помятый, в мешковатом костюме-мешковине, с взъерошенными густыми волосами и пытливыми яркими глазами, звездный дизайнер Военно-морского артиллерийского бюро ухмыльнулся как человек, которому интересно все, что он видит, и больше всего нравятся необычные детали. Стрелок был вегетарианцем, откровенным агностиком и приверженцем теорий бессознательного, выдвинутых венским неврологом Зигмундом Фрейдом.
У него были патенты на изобретение, которое он назвал Электрической пылесосной машиной для уборки, поскольку он вложил свое богатое воображение в искреннюю идею о том, что научно обоснованная бытовая техника может освободить женщин от изоляции от домашней работы. Он также считал, что женщины должны иметь право голоса, работать вне дома и даже практиковать контроль над рождаемостью. Сплетники ухмылялись, что его прекрасная дочь, которая пользовалась популярностью в Вашингтоне и Нью-Йорке, станет главным бенефициаром.
Но начальник военно-морского артиллерийского управления, увидев, как новейшая 12-дюймовая пушка Ленгнера калибра 50 стреляет на его атлантическом полигоне Сэнди Хук, возразил: “Слава Богу, он работает на нас, а не на врага”.
Его камерные музыканты воскресного утра, разношерстная смесь работников оружейного завода, одобрительно рассмеялись, когда Ленгнер пошутил: “Просто чтобы заверить всех подслушивающих с синими носами, что мы не законченные язычники, давайте начнем с ‘Amazing Grace’. В G.”
Он сел за свой рояль.
“Можно нам, пожалуйста, сначала пятерку, сэр?” - спросил виолончелист, эксперт по бронебойным боеголовкам.
Ленгнер легонько нажал на середину А, на какую ноту струнные могли настраивать свои инструменты. Он закатил глаза в притворном нетерпении, пока они возились со своими колками. “Джентльмены, вы готовите одну из этих новых атональных шкал?”
“Еще одно "А", если ты можешь обойтись без этого, Артур. Чуть громче?”
Ленгнер нажимал на середину А сильнее, снова и снова. Наконец струны были удовлетворены.
Виолончелист начал вступительные ноты “Amazing Grace”.
На десятом такте скрипачи - торпедист и дородный паровоз - подхватили “once was lost”. Они доиграли до конца и начали повторять.
Ленгнер поднял свои большие руки над клавишами, нажал на педаль сустейна и взял “a wretch like me” на парящем аккорде G.
Внутри пианино паста Ямамото Кенты из йодистого азота затвердела, превратившись в летучую сухую корочку. Когда Ленгнер коснулся клавиш, почувствовал, как молотки опустились на струны G, B и D, заставляя их вибрировать. Вверх и вниз по гамме, еще шесть октав струн G, B и D сочувственно завибрировали, встряхивая йодистый азот.
Он взорвался с резким треском, от которого из футляра вырвалось фиолетовое облако и взорвался мешок с кордитом. Кордит разнес пианино на тысячи кусочков дерева, проволоки и слоновой кости, которые пронзили голову и грудь Артура Ленгнера, убив его мгновенно.
2
К 1908 году ДЕТЕКТИВНОЕ АГЕНТСТВО ВАН ДОРНА СОХРАНЯЛО присутствие во всех крупных американских городах, и его офисы отражали характер каждого населенного пункта. Штаб-квартира в Чикаго располагалась в роскошном Палмер-Хаусе. Дасти Огден, штат Юта, железнодорожный узел, обслуживался в арендованном помещении, украшенном плакатами "разыскивается". Офисы в Нью-Йорке находились в роскошном отеле "Никербокер" на 42-й улице. И в Вашингтоне, округ Колумбия. Благодаря ценной близости к Министерству юстиции - главному источнику бизнеса - детективы Ван Дорна действовали из второго этажа лучшего столичного отеля "Нью Уиллард" на Пенсильвания-авеню, в двух кварталах от Белого дома.
Сам Джозеф Ван Дорн держал там офис, обшитую панелями из орехового дерева берлогу, изобилующую новейшими устройствами для верховой езды трансконтинентального подразделения, которым он командовал. В дополнение к частному телеграфу агентства у него были три телефона-подсвечника, с помощью которых можно было осуществлять междугороднюю связь вплоть до Чикаго, диктофон DeVeau, биржевой тикер с автоподзаводом и электрический телефон внутренней связи Kellogg. Шпионское отверстие позволяло ему оценивать клиентов и информаторов в приемной. Угловые окна выходили на передний и боковой входы Уилларда.
Из этих окон, через неделю после трагической гибели Артура Ленгнера на оружейном заводе ВМС, Ван Дорн с опаской наблюдал, как две женщины вышли из трамвая, поспешили через оживленный тротуар и исчезли внутри отеля.
Зазвонил телефон внутренней связи.
“Мисс Ленгнер здесь”, - доложил детектив из Уиллардз Хаус, сотрудник Ван Дорна.
“Так я и вижу”. Он не с нетерпением ждал этого визита.
Основателем детективного агентства Ван Дорна был крепко сложенный лысый мужчина лет сорока. У него был сильный римский нос, обрамленный щетинистыми рыжими бакенбардами, и приветливые манеры адвоката или бизнесмена, который рано заработал свое состояние и наслаждался им. За прикрытыми глазами скрывался свирепый интеллект; в тюрьмах страны содержалось много преступников, которых обманули, подпустив большого джентльмена достаточно близко, чтобы он защелкнул наручники.
Две женщины внизу приковывали к себе мужское внимание, скользя по отделанному позолотой и мрамором вестибюлю отеля Willard. Младшая, миниатюрная девушка лет восемнадцати-девятнадцати, была стильно одета, рыжеволосая, с живым блеском в глазах. Ее спутницей была высокая красавица с волосами цвета воронова крыла, мрачная в темной траурной одежде, в шляпе, украшенной перьями черной крачки, с частично закрытым вуалью лицом. Рыжеволосая сжимала свой локоть, как будто для придания ей смелости.
Однако, как только они пересекли вестибюль, Дороти Ленгнер взяла инициативу в свои руки, предложив своей спутнице сесть на плюшевый диван у подножия лестницы.
“Ты уверен, что не хочешь, чтобы я пошел с тобой?”
“Нет, спасибо, Кэтрин. Дальше со мной все будет в порядке”.
Дороти Ленгнер подобрала свои длинные юбки и взбежала по лестнице.
Кэтрин Ди вытянула шею, чтобы посмотреть, как Дороти останавливается на лестничной площадке, откидывает вуаль и прижимается лбом к прохладной полированной мраморной колонне. Затем она выпрямилась, взяла себя в руки и зашагала по коридору, подальше от глаз Кэтрин, в Детективное агентство Ван Дорна.
Джозеф Ван Дорн бросил взгляд через отверстие для наблюдения. Администратор был уравновешенным человеком - иначе он не стал бы командовать стойкой регистрации Ван Дорна, - но его, казалось, поразила красота, предъявившая свою визитку, и Ван Дорн мрачно отметил, что эта Дикая компания могла ворваться и уйти с мебелью так, что парень ничего не заметил.
“Я Дороти Ленгнер”, - сказала она сильным, музыкальным голосом. “У меня назначена встреча с мистером Джозефом Ван Дорном”.
Ван Дорн поспешил в приемную и заботливо поздоровался с ней.
“Мисс Ленгнер”, - сказал он, и едва заметная ирландская нотка в его голосе смягчила жесткие чикагские нотки. “Могу я выразить свое глубочайшее сочувствие?”
“Спасибо вам, мистер Ван Дорн. Я ценю, что вы приняли меня”.
Ван Дорн провел ее в свое святилище.
Дороти Ленгнер отказалась от предложенного чая или воды и сразу перешла к делу.
“Военно-морской флот распространил историю о том, что мой отец покончил с собой. Я хочу нанять ваше детективное агентство, чтобы очистить его имя”.
Ван Дорн максимально подготовился к этому трудному интервью. Было достаточно причин сомневаться в здравомыслии ее отца. Но его будущая жена была знакома с Дороти по колледжу Смит, поэтому он был обязан выслушать бедную женщину.
“Я, конечно, к вашим услугам, но...”
“Военно-морской флот говорит, что он вызвал взрыв, в результате которого он погиб, но они не говорят мне, откуда им это известно”.
“Я бы не придавал этому большого значения”, - сказал Ван Дорн. “Военно-морской флот обычно скрытен. Что меня удивляет, так это то, что они обычно заботятся о своих”.