От автора получившей Пулитцеровскую премию истории Мертвая рука – захватывающая история самого ценного шпиона ЦРУ и захватывающий портрет московской резидентуры агентства, форпоста дерзкого шпионажа в последние годы холодной войны
Выезжая из американского посольства в Москве вечером 16 февраля 1978 года, начальник московского отделения ЦРУ услышал стук в окно своей машины. Мужчина на обочине передал ему конверт. Его содержание ошеломило американцев: подробности сверхсекретных советских исследований и разработок в области военных технологий, которые были совершенно неизвестны Соединенным Штатам.
В последующие годы этот человек, русский инженер по имени Адольф Толкачев, взломал секретное советское военное исследовательское учреждение. Он использовал свой доступ, чтобы передать десятки тысяч страниц материалов о последних достижениях в области авиации и радиолокационных технологий, тем самым предупредив американцев о возможных событиях в далеком будущем. Он был одним из самых продуктивных и ценных шпионов, работавших на Соединенные Штаты за четыре десятилетия глобальной конфронтации с Советским Союзом. Толкачев шел на огромный личный риск, но так же поступали и его кураторы из ЦРУ. Московская резидентура была опасным местом на задворках КГБ. ЦРУ долго пыталось вербовать и руководить агентами в Москве, и Толкачев стал исключительным прорывом. Используя шпионские камеры и секретные коды, а также личные встречи в парках и на углах улиц, Толкачев и ЦРУ работали над тем, чтобы ускользнуть от внушающего страх КГБ.
Опираясь на ранее секретные документы, полученные от ЦРУ, и интервью с участниками, Хоффман показывает, как хищения советского государства побудили одного человека овладеть ремеслом шпионажа против собственной нации. Захватывающий, непредсказуемый и временами невыносимо напряженный, Шпион на миллиард долларов - это блестящее историческое произведение, которое читается как шпионский триллер.
Дэвид Э. Хоффман - редактор The Washington Post и корреспондент Frontline телеканала PBS. Он является автором книг "Мертвая рука: нерассказанная история гонки вооружений времен холодной войны и ее опасного наследия", которая получила Пулитцеровскую премию, и "Олигархи: богатство и власть в Новой России". Он живет со своей женой в Мэриленде.
Опубликовано Doubleday 2015.
OceanofPDF.com
Также Дэвид Э. Хоффман
Олигархи: богатство и власть в новой России
Мертвая рука: нерассказанная история гонки вооружений времен холодной войны и ее опасного наследия
OceanofPDF.com
OceanofPDF.com
Это неисправленный файл электронной книги. Пожалуйста, не цитируйте для публикации, пока не сверите свой экземпляр с готовой книгой.
Авторское право No 2015 Дэвид Э. Хоффман
Все права защищены. Опубликовано в Соединенных Штатах издательством Doubleday, подразделением Random House LLC, Нью-Йорк, компании Penguin Random House, и в Канаде издательством Random House of Canada Limited, Торонто, компании Penguin Random House.
www.doubleday.com
doubleday и изображение ведущего с дельфином являются зарегистрированными товарными знаками Random House LLC.
Дизайн книги от [to come]
Дизайн куртки от [to come]
Иллюстрация к куртке No [to come]
Библиотека Конгресса Каталогизирует публикуемые данные
[в будущем]
произведено в Соединенных Штатах Америки
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Первое издание
OceanofPDF.com
Кэрол
OceanofPDF.com
Все, что мы делаем, опасно.
—Адольф Толкачев, своему куратору из ЦРУ
11 октября 1984
OceanofPDF.com
Содержание
Обложка
Об этой книге
Дэвид Э. Хоффман
Титульный лист
Страница авторских прав
Посвящение
Эпиграф
ПРОЛОГ
1 ИЗ ПУСТЫНИ
2 МОСКОВСКИЙ ВОКЗАЛ
3 ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ СФЕРА
4 “НАКОНЕЦ-ТО я ДОБРАЛСЯ До ТЕБЯ”
5 “ДИССИДЕНТ В ДУШЕ”
6 ШЕСТИЗНАЧНЫХ
7 ШПИОНСКИХ КАМЕР
8 НЕОЖИДАННЫХ ДОХОДОВ И ОПАСНОСТЕЙ
9 ШПИОН НА МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ
10 ПОЛЕТ УТОПИИ
11 СТАНОВИТСЯ ЧЕРНЫМ
12 УСТРОЙСТВ И ЖЕЛАНИЙ
13 ИЗМУЧЕННЫХ ПРОШЛЫМ
14 “ВСЕ ОПАСНО”
15 НЕ ПОЙМАННЫХ ЖИВЫМИ
16 СЕМЯН ПРЕДАТЕЛЬСТВА
17 ПОБЕД
18 РАСПРОДАЖА
19 БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
20 В БЕГАХ
21 “ЗА СВОБОДУ”
ЭПИЛОГ
ЗАМЕТКА О РАЗВЕДКЕ
БЛАГОДАРНОСТИ
Примечания
Об авторе
OceanofPDF.com
Пролог
Шпион исчез.
Он был самым успешным и ценным агентом, которого Соединенные Штаты запустили в Советский Союз за два десятилетия. Его документы и рисунки раскрыли секреты советского радара и раскрыли секретные планы исследований систем вооружения на десятилетие вперед. Он пошел на страшный риск, чтобы тайно вывезти печатные платы и чертежи из своей военной лаборатории и передать их ЦРУ. Его шпионаж позволил Соединенным Штатам доминировать в небе в воздушных боях и подтвердил уязвимость советской противовоздушной обороны — американские крылатые ракеты и бомбардировщики могли летать незаметно.
Поздней осенью и ранней зимой 1982 года ЦРУ потеряло с ним связь. Пять запланированных встреч были пропущены. Прошли месяцы. В октябре попытка встретиться с ним провалилась из-за непреодолимой слежки КГБ на улице. Даже сотрудники московского отделения ЦРУ под “глубоким прикрытием”, невидимые для КГБ, не смогли прорваться. 24 ноября офицер глубокого прикрытия, переодетый в легкую форму, сумел позвонить в квартиру шпиона из телефона-автомата, но ответил кто-то другой. Офицер повесил трубку.
Вечером 7 декабря, на следующей запланированной встрече, будущее операции было передано в руки Билла Планкерта. После службы летчиком ВМС Планкерт поступил на службу в ЦРУ и прошел подготовку в качестве офицера по тайным операциям. Ему было за тридцать, рост шесть футов два дюйма, и он прибыл на московский вокзал летом для экскурсии, посвященной работе со шпионом. Он внимательно изучал файлы, карты и фотографии, читал телеграммы и разговаривал с сотрудниками, занимающимися расследованием. Он чувствовал, что знает этого человека, хотя никогда не встречался с ним лицом к лицу. Его миссией было ускользнуть от КГБ и установить контакт.
За несколько дней до этого, используя местные телефонные линии, которые, как они знали, прослушивались КГБ, несколько американских дипломатов организовали вечеринку по случаю дня рождения в квартире во вторник вечером. В тот вечер, примерно в обеденное время, четыре человека подошли к машине на стоянке посольства США под постоянным наблюдением милиционеров в форме, которые стояли снаружи и докладывали КГБ. Один из четверых нес большой праздничный торт. Когда машина отъезжала от посольства, женщина на заднем сиденье позади водителя держала торт на коленях.
За рулем машины был начальник резидентуры ЦРУ. Планкерт сидел рядом с ним на переднем сиденье. Их жены были сзади. Все четверо ранее отрепетировали то, что собирались сделать, используя стулья, установленные на московском вокзале. Теперь должно было начаться настоящее шоу.1
Шпионаж - это искусство иллюзии. Сегодня вечером Планкерт был иллюзионистом. Под своей уличной одеждой он носил второй слой одежды, который был бы типичным для старого русского человека. Праздничный торт был поддельным, с верхушкой, которая выглядела как торт, но под ней скрывалось устройство, созданное мастерами технических операций ЦРУ. Планкерт надеялся, что устройство даст ему возможность скрыться от наблюдения КГБ.
Устройство называлось "Джек-в-коробке", известное всем просто как КЛИВЕР. С годами ЦРУ узнало, что группы наблюдения КГБ почти всегда следовали за автомобилем сзади. Они редко шли рядом. Машина с офицером ЦРУ могла завернуть за угол или два, на мгновение скрывшись из поля зрения КГБ. В этот короткий промежуток времени сотрудник ЦРУ, занимающийся расследованием, мог выпрыгнуть из машины и исчезнуть. В то же время "Чертик из коробочки" вставал вертикально, всплывающее окно, которое по очертаниям напоминало голову и туловище оперативника, который только что выскочил.
Чтобы создать его, ЦРУ отправило двух молодых инженеров из Управления технической службы в секс-шоп без окон в захудалом районе Вашингтона, округ Колумбия, для покупки трех надувных кукол в натуральную величину. Но кукол было трудно быстро надуть или сдуть. Они допустили утечку воздуха. Молодые инженеры вернулись в цех за новыми тестовыми манекенами, но проблемы не исчезли. Затем ЦРУ осознало, что, учитывая расстояние, с которого КГБ следил за автомобилями в Москве, не было необходимости иметь трехмерный манекен на переднем сиденье, только двухмерный вырез. Иллюзия восторжествовала, и на свет появился Чертик из табакерки.2
Устройство раньше не использовалось в Москве, но ЦРУ пришло в отчаяние, когда шли недели, не имея контакта с агентом. Опытный специалист по маскировке из штаб-квартиры был направлен в московское отделение, чтобы помочь с устройством и принести Планкерту “стерильную” одежду, которую он никогда раньше не носил, чтобы избежать любых характерных запахов, которые могли быть обнаружены собаками КГБ, или любых устройств слежения или прослушивания, которые могли быть спрятаны внутри.
Пока машина петляла по московским улицам, Планкерт снял свою американскую уличную одежду и положил ее в маленький мешок, типичный для тех, что носят с собой русские. Надев маску на все лицо и очки, он теперь был замаскирован под пожилого русского человека. На расстоянии КГБ следил за ними. Было 7:00 вечера, после наступления темноты.
Машина свернула за угол, ненадолго скрывшись из поля зрения наблюдения. Начальник участка притормозил машину ручным тормозом, чтобы не загорелись задние стоп-сигналы. Планкерт распахнул пассажирскую дверь и выпрыгнул. В тот же момент жена начальника резидентуры взяла с колен праздничный торт и положила его на переднее пассажирское сиденье, где сидел Планкерт. Жена Планкерта потянулась вперед и нажала на рычаг.
С хрустящим ударом верх торта распахнулся, и голова и туловище встали на место. Машина ускорилась.
Выйдя на улицу, Планкерт сделал четыре шага по тротуару. На пятом шаге из-за угла выехала машина КГБ.
Фары осветили пожилого русского мужчину на тротуаре, а затем бросились в погоню. В машине ЦРУ по-прежнему находились четыре человека. С помощью маленькой ручки начальник станции двигал головой Чертика из коробки взад и вперед, как будто он тараторил.
УЛОВКА сработала.
Планкерт почувствовал мгновенный прилив облегчения, но следующие несколько часов будут самыми напряженными из всех. Агент был чрезвычайно ценным не только для московской резидентуры, но и для всего ЦРУ и для Соединенных Штатов. Планкерт взвалил на свои плечи тяжелое личное бремя. Одна маленькая ошибка, и операция была бы навсегда проиграна. Шпион столкнется с казнью за государственную измену.
Никто в ЦРУ не знал, почему шпион исчез. Был ли он под подозрением? Он не был профессиональным офицером разведки; он был инженером. Допустил ли он ошибку по неосторожности? Был ли он арестован и допрошен, и раскрыта ли его измена?
Планкерт в одиночестве бродил по московским улицам, ледяной картине из скользкого льда и чернильных теней. Он думал, что это почти идеально подходит для шпионажа. Он много разговаривал сам с собой. Практикующий католик Планкерт молился — маленькими, короткими молитвами. Каждый раз, когда он выдыхал под маской, его очки запотевали. Через некоторое время он остановился, снял маску и надел более легкую маскировку. Он ездил на общественных троллейбусах и автобусах кружным путем к месту встречи. Он наблюдал за слежкой КГБ, но ничего не увидел.
Он должен был найти шпиона. Он не мог потерпеть неудачу.
OceanofPDF.com
1
Из пустыни
В первые годы холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом Центральное разведывательное управление хранило неприятную тайну о себе. ЦРУ никогда по-настоящему не занималось шпионской деятельностью на улицах Москвы. Агентство не вербовало людей в Москве, потому что это было слишком опасно — “чрезвычайно опасно”, вспоминал один офицер, — для любого советского гражданина или должностного лица, которого они могли завербовать. Сам процесс вербовки, с первого момента выявления возможного шпиона и обращения к нему, был сопряжен с риском разоблачения КГБ, и в случае поимки за шпионажем агенту грозила верная смерть. Несколько агентов, которые добровольно вызвались или были завербованы ЦРУ за пределами Советского Союза, продолжали надежно сообщать, как только они вернулись домой. Но по большей части ЦРУ не заманивало агентов в шпионаж в сердце тьмы.