Глава 3. Расцвет шпионажа приходится на Первую мировую войну
Саботаж на территории США
Мата Хари
Телеграмма Циммермана
Говорящие о коде чокто
Глава 4. Организация шпионажа во время Второй мировой войны
Вирджиния Холл
Шпионские гаджеты и штуковины
Хуан Пухоль
Обучение OSS
Глава 5 " Шпионы холодной войны
Берлинский туннель
Одноразовый блокнот
Самолет-разведчик U-2
Подслушивание в Москве
Глава 6 " Кроты в нашем доме
Олдрич Эймс
Кибершпионаж
Роберт Ханссен
Спутники-шпионы
Примечания к источнику
Библиография
Кредиты фотографии
об авторе
Авторские права
OceanofPDF.com
OceanofPDF.com
ВВЕДЕНИЕ _
Глава 1 " Перехитрить британцев
Джордж Вашингтон и шпионская сеть Калпера
Бенджамин Франклин
Бенедикт Арнольд
невидимые чернила
Глава 2 " Шпионы в синем и сером
Элизабет Ван Лью
От бельевых веревок к воздушным шарам
Роуз О'Нил Гринхоу
афро-американцы
Глава 3. Расцвет шпионажа приходится на Первую мировую войну
Саботаж на территории США
Мата Хари
Телеграмма Циммермана
Говорящие о коде чокто
Глава 4. Организация шпионажа во время Второй мировой войны
Вирджиния Холл
Шпионские гаджеты и штуковины
Хуан Пухоль
Обучение OSS
Глава 5 " Шпионы холодной войны
Берлинский туннель
Одноразовый блокнот
Самолет-разведчик U-2
Подслушивание в Москве
Глава 6 " Кроты в нашем доме
Олдрич Эймс
Кибершпионаж
Роберт Ханссен
Спутники-шпионы
ИСТОЧНИКИ ПРИМЕЧАНИЯ _ _
Б БИБЛИОГРАФИЯ
ФОТОГРАФИЯ С РЕДАКТИРОВКАМИ _
OceanofPDF.com
Всякий раз, когда я прихожу в школу, чтобы поговорить со студентами о том, что я пишу и о своих книгах, кто-нибудь всегда задает мне вопрос: «Вы всегда хотели быть писателем?» Отнюдь не. Быть писателем было, наверное, самой далекой вещью, о которой я думал, когда думал о том, кем хочу стать, когда вырасту. Больше всего на свете я хотел быть агентом ФБР. Серьезно.
Оглядываясь назад, я легко понимаю, почему я нашел такую карьеру такой привлекательной. Почти все, что я читал, помимо обычных школьных материалов, было о преступлениях и раскрытии преступлений. Я был большим поклонником Hardy Boys. Это была та жизнь, которую я хотел вести, хотя мой отец чинил телевизоры по работе, а мы с братьями больше интересовались игрой в бейсбол.
Помимо книг Hardy Boys, я читал все, что мог найти о преступлениях и раскрытии преступлений в нашей городской библиотеке или в магазине подержанных книг, который я регулярно посещал. Я читал о гангстерах, таких как Аль Капоне и Легс Даймонд, и о федеральных агентах, которые с ними боролись, таких как Элиот Несс и Неприкасаемые. Я читал такие книги, как «ФБР в мире и войне», «Внутри ФБР» и «История ФБР» , и восхищался тем, как они выслеживали преступников и шпионов. Но я не остановился на книгах о ФБР. Я читал книги о секретной службе США и агентах казначейства США, чтобы узнать, как они помогали защищать нашу страну от диверсантов. Если бы речь шла о шпионаже, я бы, наверное, читал.
Мое увлечение шпионами не закончилось чтением в детстве. Повзрослев, я продолжал подпитывать свое увлечение шпионажем и теми, кто практиковал его, читая романы таких писателей, как Эрик Эмблер, Джон Бьюкен и Джон ЛеКарре. Позже я читал шпионские рассказы Роберта Ладлама и Алана Ферста. Но я также следил за реальными шпионскими драмами, которые разворачивались в новостях, такими как злополучные американские шпионские полеты U-2 и прослушивание американского посольства в Москве, которые я включил в эту книгу.
Но я ничего не знал об истории шпионов в этой стране. Я не знал, что Джордж Вашингтон сыграл важную роль в создании разведывательного сообщества в колониях, которое сыграло огромную роль в победе в Войне за независимость. Я ничего не знал о женщинах, которые действовали как шпионы во время Гражданской войны. Я также не знал, что шпионский истеблишмент рос и менялся по мере того, как наша страна вступала в войну, что он приспосабливался к новым технологиям. И хотя я много читал о шпионаже с начала Второй мировой войны, я знал только часть истории. Исследование, которое я провел, чтобы написать эту книгу, заполнило пробелы.
Шпионаж — это темное дело: не всегда легко отличить хороших парней от плохих, вы не всегда уверены, кто говорит правду, и те, кого вы называете своими друзьями, могут быть не теми, кем вы их считаете. Действительно, мир шпиона может быть смертельным местом. Тем не менее, мужчины и женщины продолжают работать в тени, пытаясь служить правительству и гражданам своей страны.
Другая сторона шпионской истории — это работа агентов контрразведки, которые выслеживают шпионов в отчаянной попытке остановить нанесенный ими ущерб. В главе 6 вы можете прочитать об агентах ЦРУ и ФБР, которые собирали улики против Олдрича Эймса и Роберта Ханссена. Эти агенты также работают в центре шпионской игры.
Поскольку вы взялись за эту книгу, я предполагаю, что ваш интерес к шпионам может быть таким же глубоким, как и мой. Я написал эту книгу, потому что хотел сделать доступным для юных читателей кое-что из истории шпионажа, затронувшего Соединенные Штаты от войны за независимость до холодной войны и до конца двадцатого века. История продолжается, конечно же, с терактами 11 сентября и далее. Но это тема для другой книги. А пока, я надеюсь, вам понравится этот.
OceanofPDF.com
Если когда-либо и была война, показавшая важность сбора разведданных, то это была Американская революция. Когда колонии начали войну, чтобы освободиться от власти короля Георга III, у них не было централизованного правительства. Таким образом, у них не было федеральной армии, только местные ополченцы, и не было центральной казны, чтобы экипировать и вооружить эти ополчения. И, конечно же, у них не было организованной агентурной сети. Несмотря на все эти недостатки, колонисты победили могучую Британскую империю. Как это произошло? Историки в целом согласны с британским майором Джорджем Беквитом, главой операций британской разведки в Америке в конце войны, который писал: «Вашингтон на самом деле не переиграл британцев, он просто перехитрил нас!»
Шпионская сеть колоний развивалась медленно. Сначала возникло организованное сопротивление британским действиям в виде тайных обществ под названием «Сыны свободы», первое из которых было образовано в Бостоне в 1765 году. Отделения «Сынов свободы» были созданы во всех колониях Новой Англии, затем в Нью-Йорке. и Южная Каролина.
По мере того как политический климат накалялся, Сэмюэл Адамс хотел распространить информацию по колониям и поэтому в 1772 году сформировал первый Комитет по переписке в Бостоне. Вскоре подобные комитеты были созданы более чем в восьмидесяти общинах в колонии Массачусетс, и идея Восточное побережье. Основная цель комитетов заключалась в том, чтобы предупредить колонистов о последних действиях британцев. Они также организовали экспресс-поездки для доставки патриотической пропаганды — материалов, которые нельзя было отправить через официальные почтовые отделения Короны, — чтобы сплотить колонистов.
Работа комитетов по переписке превратилась в комитеты безопасности примерно в 1775 году. Эти комитеты приблизили повестку дня патриотов на шаг ближе к войне. Их миссия была военной, включая активизацию ополчения и конфискацию британского или консервативного оружия и магазинов.
Примерно в то же время в Бостоне, родном городе Сэмюэля Адамса, который часто называют Колыбелью свободы, некоторые местные патриоты сформировали то, что многие историки считают первой сетью по сбору разведданных в колониях. Группа была известна как механики, потому что ее члены, включая Пола Ревира, были квалифицированными рабочими и ремесленниками. Механики следили за британской деятельностью, а также саботировали и украли британское военное оборудование.
Спустя семь месяцев после начала войны на равнинах Лексингтона, штат Массачусетс, Второй Континентальный конгресс активизировал свои усилия по сбору разведывательных данных и управлению ими. Самое важное решение группы было принято, когда она назначила Джорджа Вашингтона руководителем зарождающейся разведывательной операции. Так что человека, который станет «отцом нашей страны», можно считать и отцом американского шпионажа. До конца войны Джордж Вашингтон выполнял двойную роль главнокомандующего повстанческими войсками и руководителя шпионских операций.
В первые месяцы войны дела повстанцев шли не очень хорошо. 20 августа 1776 года 20 000 британских солдат под командованием генерала Уильяма Хоу прибыли на Лонг-Айленд, чтобы противостоять войскам Вашингтона. Через неделю повстанцы отступили и под прикрытием густого ночного тумана эвакуировались на лодках на Манхэттен. Хотя Вашингтон почти наверняка избежал поимки, Хоу не хотел так легко спускать его с крючка. В сентябре его красные мундиры высадились в Кип-Пойнт на Манхэттене и преследовали армию повстанцев, пока она не была отброшена вверх по острову Манхэттен к Гарлем-Хайтс.
Поскольку британская армия контролировала Нью-Йорк, Вашингтон знал, что город будет кишеть красными мундирами, что не даст ему лучшего места для сбора военной разведки. Он намеревался создать в городе шпионскую сеть. Он попросил майора Бенджамина Таллмэджа из 2-го Континентального легкого драгунского полка реорганизовать и улучшить шпионскую сеть в районе Нью-Йорка. Используя кодовое имя Джона Болтона, Таллмэдж создал шпионскую сеть, которая пользовалась огромным успехом на протяжении всей войны.
Вашингтон проинструктировал Таллмэджа, что каждый шпион должен собрать как можно больше полезной информации. Вашингтон предложил агентам Таллмэджа смешаться с местным населением, особенно с военнослужащими британской армии. Разумеется, каждый шпион должен был уделять особое внимание передвижению войск по суше и по морю. Кроме того, Вашингтон хотел, чтобы шпионы выяснили, сколько солдат находится в городе и где они находятся. Также они должны были сообщать о продовольствии, припасах и топливе, а также о «здоровье и духе армии, флота и города». Другими словами, шпионам было поручено замечать все, что могло помочь Континентальной армии. Высокий заказ!
Главным игроком в шпионской сети Таллмэджа в Нью-Йорке был Авраам Вудхалл из Сетокета, Лонг-Айленд. Под кодовым именем Сэмюэля Калпера, позже измененного на Сэмюэля Калпера-старшего, Вудхалл переехал в Нью-Йорк и начал шпионить в пользу Патриотов. Худощавый человек, который редко говорил громче шепота, Вудхалл посещал рынки и кофейни, держа глаза и уши открытыми для любой полезной информации.
Вудхалл жил в постоянном страхе быть обнаруженным. Конечно, проживание в одном пансионе с британскими солдатами никак не успокаивало его. Однажды весенней ночью 1779 года, когда Вудхалл сидел, сгорбившись над своим столом, и писал невидимыми чернилами секретное послание, дверь его комнаты распахнулась. В ужасе шпион вскочил со стула и опрокинул стол, расплескав ценные чернила. Злоумышленники? Не британские солдаты, посланные арестовать его, как он опасался, а две подруги, которые хотели сделать ему сюрприз!
Страх Вудхалла перед открытием рос. «Я живу в ежедневном страхе смерти и разрушения», — писал он. «Это добавило к моему обычному беспокойству и почти лишило меня возможности». Кроме того, он узнал, что его отсутствие в своем доме на Лонг-Айленде начало вызывать подозрения. Очевидно, кто-то сообщил британцам о его длительном отсутствии, и отряд рейнджеров королевы обыскал его дом. Вудхалл решил «работать из дома» еще на Лонг-Айленде, но не раньше, чем нашел кого-то, кто занял его место в городе.
К концу месяца Вудхалл написал Таллмеджу, что нашел себе замену: «верный друг и один из первых персонажей в городе, который сделал это своим делом, следит за каждым движением и помогает мне во всех отношениях». ». Вудхалл говорил о своем друге Роберте Таунсенде, человеке, которому суждено было стать Сэмюэлем Калпером-младшим.
Симпатичный и обаятельный, Таунсенд имел ряд преимуществ перед Вудхаллом. Во-первых, как торговец галантерейными товарами, он мог совершать частые поставки с Манхэттена на Лонг-Айленд, не вызывая подозрений ни у одного наблюдательного лоялиста. Его бизнес также позволял ему писать частые письма, которые служили отличным прикрытием для отправки и получения сообщений невидимыми чернилами. Кроме того, отец Таунсенда жил на Лонг-Айленде — удобно, примерно в дюжине миль от дома Вудхалла в Сетокете. Наконец, у молодого шпиона был талант к журналистике, и он время от времени писал статьи для «Ройял вестник», любимой газеты тори. А как журналист он мог свободно общаться с красными мундирами, которые посещали бары, театры и кофейни Нью-Йорка. Всегда счастливые увидеть несколько добрых слов о себе в «Газете», британские солдаты свободно разговаривали с Калпером-младшим, не подозревая, что помогают врагу.
Благодаря отличному прикрытию и контактам Таунсенда вскоре ценная военная разведка, включая информацию о численности войск, дислокации и моральном духе, была уже на пути к генералу Вашингтону. Когда пришло время передать разведданные, Таунсенд использовал курьера — обычно своего клиента Остина Роу — для доставки письменных отчетов Калперу-старшему на Лонг-Айленд.
Таунсенд редко встречался с Вудхаллом лично — это было бы слишком рискованно. Как и многие шпионы с тех пор, Калперы использовали так называемый тайник. Вот как они работали: когда Роу прибыл в Сетокет, он отправился на пастбище Вудхалла, которое Роу арендовал для своего скота. На пастбище Роу сделал вид, что проверяет свой скот (чтобы удовлетворить любопытство соседей), прежде чем ускользнуть в дальний угол, где был закопан небольшой ящик. Роу поместил свои данные в ящик, а затем вернулся в Нью-Йорк.
Позже Калпер-старший неторопливо прогулялся по своим пастбищам, чтобы найти информацию, которую Роу оставил в коробке. Вернувшись в целости и сохранности в своем доме, он выглянул из окна через залив Совести в сторону дома Анны Стронг, которая использовала белье на своей бельевой веревке, чтобы подать сигнал Калперу-старшему. Если Калпер-старший видел черную нижнюю юбку, свисающую с веревки, он знал, что , грубый и предприимчивый Патриот, прибыл на своем вельботе и ждал, чтобы доставить какую-либо информацию через Пояс Дьявола (теперь известный как пролив Лонг-Айленд) в Таллмэдж в Коннектикуте. Затем Вудхалл подсчитывал, сколько носовых платков висело на веревке, чтобы определить, в какой из шести скрытых бухт ждет Брюстер.
Сначала Калперы отправляли свои разведданные в виде кода, придуманного майором Таллмеджем. Это был простой код, но он хорошо служил им на протяжении всей войны. Таллмэдж прошерстил словарь Энтика, пока не нашел список примерно из семисот слов, которые, скорее всего, понадобятся в секретном сообщении Калпера. Затем он присвоил каждому слову номер. Например, совет — 15, знание — 345, время — 633, а войска — 645. В дополнение к этим общеупотребительным словам имена важных людей и мест также были частью кодовой книги Таллмэджа.
Одно из писем, отправленных Калпером-старшим, показывает, как использовались кодовые числа:
Каждое 356 [письмо] вскрывается на входе в 727 [Нью-Йорк Сити], и каждое обыскивается. У них есть около 345 [знаний] о маршруте, по которому идут наши 356 [букв]. . . . Я намереваюсь посетить 727 [Нью-Йорк] в ближайшее время и думаю, что с помощью 355 [леди] моей знакомой я смогу перехитрить их всех.
Этот отрывок поднимает одну из самых мучительных тайн американской революции. Вы заметите, что в последнем предложении Калпер упоминает 355, кодовый номер для леди. Этот номер часто появляется в письмах Калперов и, кажется, относится к конкретной женщине, которая была активным членом их шпионской сети. Но фактов об этой загадочной женщине немного. Мы знаем, что она жила в Нью-Йорке. То, что Вудхалл думала, что она может «перехитрить их всех», привело историков к мысли, что она уже была вовлечена в шпионаж до того, как Роберт Таунсенд встретил ее. Историки также считают, что у нее и Таунсенда был сын и что в конечном итоге она была арестована британцами за свою деятельность. Ни в переписке, ни в дневниковых записях нет никаких подсказок о ее личности.
В «Особой службе» автор Кори Форд размышляет о 355. Он спрашивает: «Позволило ли ей ее социальное положение получить доступ к строго засекреченной британской разведке, часть которой известна только главнокомандующему и его помощнику?» Другими словами, был ли британский майор Джон Андре, который был связан с Бенедиктом Арнольдом, а позже повешен как шпион, был очарован очарованием и флиртом 355-го? В конце концов, у Андре была репутация человека, окружавшего себя умными и красивыми женщинами.
Форд предполагает, что, когда майор Андре уехал с генералом Генри Клинтоном в Северную Каролину, 355 и Роберт Таунсенд провели больше времени вместе и влюбились друг в друга. Но о браке не могло быть и речи, если бы они оба продолжали свою работу под прикрытием. Форд предполагает, что этот конфликт мог объяснить внезапное заявление Таунсенда в апреле 1780 года о том, что он покидает кольцо Калпера. Без лидерства Таунсенда кольцо закрылось.
Впрочем, ненадолго: «уход на пенсию» Роберта Таунсенда продлился всего около шестидесяти дней. Он вернулся к своей шпионской работе так же внезапно, как и оставил ее, и не дал никаких объяснений своего возвращения. Возможно, он чувствовал вину и раскаяние за отказ от своего патриотического долга. Точно так же могло случиться так, что он и 355 расстались из-за своего конфликта, и он надеялся, что работа с кольцом Калпера даст ему шанс увидеть ее снова. Однако любая радость, которую он мог испытать, воссоединившись со своей любовью, длилась недолго.
В конце октября 355 был арестован вместе с Геркулесом Маллиганом, другим членом банды Калпера, по обвинению в шпионаже — единственные члены шпионской сети, когда-либо обвинявшиеся в этом. Маллиган владел ателье, которое часто посещали британские офицеры, и регулярно передавал в Вашингтон разведданные, которые он подслушивал в своем магазине. Добродушный ирландский иммигрант смог отговориться от ареста, но не 355. Улики против нее были слишком вескими. Бенедикт Арнольд, только что прибывший в город, был убежден, что она причастна к раскрытию его плана по сдаче Вест-Пойнта британцам. Соответственно, 355 человек были признаны виновными в шпионаже и осуждены без суда.
Ее арест был достаточно шокирующим для Таунсенда, но он был раздавлен, когда узнал, что красные мундиры заперли «женщину-шпионку» на корабле HMS Jersey, старейшем из пяти заболоченных и убогих тюремных кораблей, стоящих на якоре в заливе Уоллабаут, на бруклинской стороне Нью-Йорка. Ист-Ривер. Корабль прозвали Адом, и охрана позаботилась о том, чтобы название было подходящим. Некоторые источники сообщают, что на кораблях-тюрьмах погибло около 12 000 заключенных.
Форд представляет себе убитого горем Роберта Таунсенда, совершающего ночную прогулку до конца причала Мюррея и вглядывающегося в темноту, скрывающую Джерси . Он не мог посетить 355, женщину, которая носила его ребенка. Он даже не мог дать понять, что знает ее, опасаясь подвергнуть опасности жизни других участников операции Калпера. В придуманной Фордом сцене Таунсенд бросает последний взгляд в сторону тюремного корабля, затем возвращается в свою комнату в пансионе, собирает сумку и покидает Нью-Йорк.
В конце концов Таунсенд смог спасти своего сына с тюремного корабля и жил со своей сестрой в деревне, пока не умер в возрасте восьмидесяти четырех лет. А 355? Ее кости были захоронены в братской могиле жертв тюремного корабля. Как писал Форд, «355 после смерти остается такой же анонимной, как и при жизни, американской героиней без имени».
Мастерство Калперов привело к внушительному списку достижений. Например, в конце 1779 года они раскрыли заговор британских агентов с целью контрабанды фальшивых денег в Коннектикут, чтобы помочь лоялистам уплатить налоги и обесценить континентальную валюту. Вероятно, именно Таунсенд получил эту информацию, тщательно подслушивая разговоры британских офицеров в кофейне на Манхэттене. Калперы оставались постоянным и надежным источником военной разведки на протяжении большей части войны. Мы можем только догадываться, как война могла бы пойти по-другому без их дерзкой секретной службы.
В 1775 году ВТОРОЙ КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС создал Комитет секретной переписки для сбора разведданных, установления связи с сторонниками патриотов в Великобритании и других странах, а также для поиска союзов с иностранными государствами . Он выбрал шестидесятидевятилетнего Бенджамина Франклина, чтобы возглавить европейскую делегацию.
В октябре 1776 года Франклин отплыл в Париж вместе с Сайласом Дином и доктором Артуром Ли; их целью было побудить французскую монархию поддержать колонии в их борьбе против Англии. Обращение за помощью к Франции было логичным шагом, поскольку Франция и Англия годами были заклятыми соперниками. Кроме того, Франция присматривалась к высоким дивидендам, которые могла принести торговля с колониями. Для американцев обращение к Франции было сделано в отчаянии. Как писал Франклину член Конгресса Роберт Моррис: «Одним словом, сэр, мы должны его получить».
Помимо получения столь необходимой помощи от Франции, Франклин и его соратники стали активно участвовать в шпионской деятельности. Одной из их специальностей было создание и распространение пропаганды. Одним из самых творческих пропагандистских актов Франклина было письмо, якобы написанное прусским принцем командиру гессенских наемников, сражавшихся на стороне британцев. В письме «принц» жаловался на низкие цифры потерь среди гессенских войск. По его словам, британцы платили ему награду за каждого гессенца, убитого в бою, поэтому, чтобы поддерживать число жертв, он рекомендовал оставлять всех раненых гессенцев умирать. В конце концов, «калека», как он выразился, не годится в качестве солдата.
Этот шедевр пропаганды получил широкое распространение в Европе, а также в колониях среди гессенцев. Реакция Европы вызвала резкую критику королевского правительства за выплату «кровавых денег» за иностранцев, чьи правительства «продали» своих граждан британцам. Франклин не остановился на достигнутом. Имея связи в колониях, он смог создать фальшивую бостонскую газету. Среди местных законных новостей и рекламы Франклин добавил одну или две свои собственные статьи. В одной статье объяснялось, как британцы платили своим индийским союзникам вознаграждение за каждый скальп, который они могли сдать. «Репортер» отметил, что многие скальпы, похоже, были сняты с женщин и детей. Излишне говорить, что эта порция дезинформации вызвала бурю негодования в Англии и дала вигам, критикующим войну, «факты», чтобы поддержать их оппозицию.
Бенджамин Франклин также использовал свое умение обманывать французов. После того, как повстанцы одержали решающую победу над британцами в Саратоге, штат Нью-Йорк, осенью 1777 года, британцы начали делать мирные предложения колониям. Французы, хотя и впечатленные победой повстанцев над большей армией, все же не решались вступить в формальный военный союз с американцами. Чтобы подтолкнуть французов дальше по пути к союзу, Франклин согласился поговорить с британцами о возможном примирении. Хотя он и не собирался заключать мир с британцами, он знал, что если и есть что-то, чего не хотят французы, так это примирения Америки с Англией. «Управление восприятием» Франклина (или, как некоторые могли бы сказать, откровенный обман) сделал свое дело. Он знал, что до французов дойдет слух о его встрече с британцами. Так случилось, что 6 февраля 1778 года французский Королевский совет подписал договор о заключении наступательного и оборонительного союза, который должен был стать спасательным кругом для колоний в их битве против Англии.
Нельзя преуменьшать значение работы Франклина для дела повстанцев во Франции. Французы предоставили 90 процентов пороха, использованного повстанцами в первые годы войны. Кроме того, Франция вложила десятки миллионов долларов в военные действия и предоставила войска, офицеров и военно-морскую поддержку. Фактически, когда генерал Корнуоллис сдался континентальной армии в Йорктауне, штат Вирджиния, в 1781 году, положив конец войне, французских войск было больше, чем американских.
Хотя большинство людей помнят Бенедикта Арнольда как шпиона и предателя, мало кто знает, что он служил смелым и мужественным офицером в Континентальной армии. Фактически, некоторые историки считают, что война была бы проиграна без его раннего героизма на поле боя. Тем не менее, этот бесстрашный офицер предал страну, которой служил много лет.
Арнольд родился в 1741 году в Норвиче, штат Коннектикут, и в возрасте четырнадцати лет он сбежал из дома, чтобы участвовать во франко-индейской войне (1755–1763). Вопрос о том, действительно ли он участвовал в войне, остается открытым. Несмотря на это, Арнольд почувствовал вкус к жизни в армии и присоединился к Континентальной армии весной 1775 года. Так началась военная карьера, в которой Арнольд снова и снова проявлял себя на поле боя. Вашингтон стал бы считать Арнольда своим лучшим полевым командиром.
Арнольд, не теряя времени, сделал себе имя в армии. Он поспешил в Бостон в начале Войны за независимость, чтобы работать с лидерами патриотов. Он возглавил победоносную атаку на форт Тикондерога и захватил двадцать одну пушку, в которой так нуждались повстанцы. Он был вознагражден званием полковника роты солдат Массачусетса.
Репутация Арнольда как храброго воина продолжала расти, когда его люди присоединились к силам генерала Ричарда Монтгомери и напали на британскую крепость в Квебеке. Бои были ожесточенными, в результате чего Арнольд получил серьезное ранение в ногу, и следующие шесть месяцев он выздоравливал. Как только его нога зажила, он принял свое следующее назначение в качестве командира флота из семнадцати кораблей на озере Шамплейн, на границе между штатами Нью-Йорк и Вермонт.
Хотя у Арнольда были основания полагать, что его героизм и доблесть будут вознаграждены, он был жестоко разочарован. Континентальный Конгресс отказался от его продвижения по службе, вместо этого повысив пять офицеров с меньшим опытом. Вдобавок к этому оскорблению власти колонии Массачусетса отказались возместить ему военные расходы, которые он оплатил из собственного кармана. Последний удар был нанесен, когда он получил известие о том, что его жена умерла, когда он был вдали от своего дома в Коннектикуте. Разгневанный и подавленный, Бенедикт Арнольд отправился домой в Нью-Хейвен.
Однако в конце апреля 1777 года он получил известие, что британцы отступают в Нью-Йорк и будут проходить через близлежащий Риджфилд, штат Коннектикут. Он немедленно собрал группу из ста добровольцев, готовых сражаться с арьергардом отступающих красных мундиров. Хотя повстанцы заявили о своей победе, это дорого обошлось Арнольду, который был ранен, когда его лошадь была выбита из-под него и приземлилась на левую ногу Арнольда.
Поскольку Арнольд отличился на поле боя, генерал Вашингтон призвал его присоединиться к битве за отвоевание форта Тикондерога. Вашингтону нужно было, чтобы Арнольд присоединился к Северному департаменту Континентальной армии. Арнольд продемонстрировал агрессивный стиль командования в серии сражений, переломивших ход войны в пользу колонистов.
Участие Бенедикта Арнольда в так называемой Саратогской кампании сыграло ключевую роль в победе повстанцев. Но из-за мелких препирательств между Арнольдом и генерал-майором Горацио Гейтсом, который нашел Арнольда «напыщенным малым», он был исключен из окончательных планов сражения. Но Арнольд не позволил Гейтсу помешать ему служить своей армии. Не получив приказа действовать, Арнольд вступил в бой и сплотил американские войска. В конце дня британский генерал Джон Бургойн — без припасов и отрезанный от отступления — понял, что у него нет другого выбора, кроме как сдаться.
То, что должно было стать гордым днем для Арнольда, превратилось в оскорбление. Генерал Гейтс освободил Арнольда от его командования и не воздал ему должного за его роль в победе. На самом деле Гейтс жестко критиковал Арнольда за неподчинение приказам и превышение полномочий.
Во время кампании в Саратоге Арнольд снова повредил ногу. Повреждения были настолько серьезными, что врачи рассматривали возможность ампутации. Арнольд в этом не участвовал. Вместо этого он провел несколько месяцев в больнице, мучаясь от ужасных болей. Когда его выписали из больницы, у Арнольда остались шрамы, а его левая нога была на два дюйма короче правой. Несмотря на ранение, Арнольд провел зиму 1777–1778 годов с Континентальной армией в Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания, перенося мрачные невзгоды того ужасного сезона.
Хотя героизм Арнольда на поле боя стал легендой, его преследовали слухи и сплетни о его поведении: что он допустил, чтобы оспа распространилась по американскому лагерю в Квебеке, что он плохо управлял флотом на озере Шамплейн и что он вел себя плохо. рассудительность и характер, зарабатывая деньги на бизнес-схемах, пока он был в армии. Повышение Арнольда Конгрессом до генерал-майора мало уменьшило его негодование. Мало того, что он чувствовал, что его должны были повысить по службе раньше; он также чувствовал, что должен был получить более высокий чин. Когда позже Конгресс рекомендовал отдать его под трибунал за некоторые из его махинаций по зарабатыванию денег, Арнольд считал себя жертвой суждений некомпетентных людей, которые никогда не участвовали в боях.
Судьба Бенедикта Арнольда — хотя и не его обиды — изменилась в июне 1778 года, когда он был назначен военным командующим Филадельфии. Он немедленно переехал в роскошный особняк и украсил его дорогой мебелью. Он устраивал роскошные вечеринки, всегда предлагая лучшую еду и напитки. По мере того как Арнольд тратил все больше и больше денег, правительство готовило против него дело в военном трибунале.
Вскоре после женитьбы на Пегги Шиппен, дочери видного филадельфийского лоялиста и почти на двадцать лет моложе его, он предстал перед военным трибуналом. Обвинение: сомнительная практика в качестве военного губернатора, например, когда друг создал компанию, которая покупала припасы, в которых нуждалась армия, а затем продавала их армии по завышенным ценам, принося приличную прибыль генералу Арнольду и ему самому.
Суд был долгим и трудным для Арнольда, но в конце концов он почувствовал себя оправданным, когда его оправдали. Хотя четверо председательствующих офицеров хотели, чтобы Арнольд был уволен из армии, было решено, что его наказанием будет выговор от главнокомандующего.
Бенедикт Арнольд был зол и возмущен обращением, которое он получил. Поэтому для его жены не стало сюрпризом, что в начале мая 1779 года он тайно предложил свои услуги англичанам. Фактически, она, возможно, поощряла его изменнические действия. Хотя переговоры с англичанами длились больше года, в конце концов сделка была заключена. Арнольд получит командование гарнизоном в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, а затем сдаст форт и его три тысячи солдат британцам. Взамен он получит сопоставимое звание в британской армии и денежную выплату, эквивалентную сегодня примерно одному миллиону долларов.
Бенедикт Арнольд стал действовать с хитростью шпионского агента. Он сообщил генералу Вильгельму фон Книфаузену, исполняющему обязанности британского командующего в Нью-Йорке, что готов «взять на себя эту роль». Однако Арнольд хотел убедиться, что он и его миссия защищены. Он попросил «небольшую сумму наличными». Кроме того, он хотел убедиться, что полевой агент, которого он встретит, был подлинным. Фон Книфаузен дал Арнольду кольцо, сообщив ему, что он должен доверять только агенту, который носит такое же кольцо.
Не удовлетворившись предательством повстанцев, Арнольд также начал шпионить в пользу британцев. Используя кодовое имя «мистер Мур», он написал британскому генералу Генри Клинтону, раскрывая планы Вашингтона вторгнуться в Канаду и добавить шесть тысяч солдат к своим четырехтысячным войскам. Арнольд также сообщил Клинтону, что, хотя Арнольд еще не получил командование Вест-Пойнтом, это был только вопрос времени, когда он возглавит стратегически важный гарнизон. Арнольд признался британскому генералу, что у него есть «чертеж работ по обеим сторонам реки, сделанный французским инженером». Арнольд заверил Клинтон, что с этой картой британцы «могут взять [Вест-Пойнт] без потерь».
Как и многие шпионы, Бенедикт Арнольд отправлял свою военную разведку в секретном коде. Его код использовал «Комментарии Блэкстоуна», классическую юридическую книгу, в качестве кодовой книги. Он отправил копию этой книги Клинтону с указаниями, как они будут использовать ее для общения. Каждое слово в их сообщениях будет найдено на страницах Блэкстоуна и закодировано числом, которое укажет номер страницы, столбец на этой странице и место в столбце для этого слова. Например, слово гарнизон может быть закодировано как 3520216, что указывает на то, что это слово появилось на странице 352 в правом столбце ( 01 указывает на левый столбец) и шестнадцать слов в верхней части этого столбца. Вскоре Арнольд отказался от словаря Blackstone в пользу пользующегося спросом словаря английского языка со словами, перечисленными в алфавитном порядке, что значительно упростило процессы кодирования и декодирования.
Тем временем Арнольд продолжал агитировать Джорджа Вашингтона за командование Вест-Пойнтом, который он считал «ключом к Америке», потому что, если бы британцы контролировали Вест-Пойнт, они могли бы фактически вбить клин между двумя крыльями континентальной армии. Хотя у Вашингтона были другие планы насчет Арнольда, он издал новые приказы, уведомив Арнольда, что тот должен «направиться в Вест-Пойнт и принять на себя командование этим постом и его зависимостями».
Бенедикт Арнольд, не теряя времени, привел в действие свой коварный план. Стремясь передать генералу Клинтону более полезную информацию, Арнольд попытался проникнуть в американскую шпионскую сеть. Он написал американскому генералу Роберту Хоу и генералу Лафайету, спрашивая имена шпионов, которых они использовали. Ничего подозрительного в такой просьбе не было. Для нового командира было обычной практикой иметь эту информацию, чтобы он мог продолжать использовать оперативников. Однако оба генерала отклонили его просьбу, что, несомненно, спасло жизни нескольких шпионов патриотов.
Несмотря на этот отпор, Арнольд знал, что пришло время встретиться с британским офицером, который имел полномочия утверждать окончательные планы сдачи Вест-Пойнта. Арнольд, изменив свое кодовое имя на Монк, начал закодированное общение с мистером Джоном Андерсоном, кодовым именем майора Джона Андре, генерал-адъютанта Клинтона. Арнольд хотел, чтобы «г. Андерсона», чтобы прийти «загадочно» и встретиться с ним. Андре поддержал такую встречу, потому что хотел, наконец, встретиться с человеком, предоставившим столь ценные сведения.
Первая попытка Андре встретиться с Арнольдом была прервана, когда американские патрульные катера в реке Гудзон обстреляли корабль Андре, HMS Vulture. Арнольд не уведомил боевые корабли о том, что « Стервятник» прибудет под флагом перемирия. С острым чувством разочарования Андре вернулся, чтобы сообщить эту новость Клинтон.
Прошло десять дней, прежде чем Андре предпринял еще одну попытку встретиться с Арнольдом. Эта поездка с самого начала казалась злополучной. Во-первых, Андре проигнорировал предупреждение Клинтона не путешествовать ночью. Его корабль бросил якорь в безопасном месте, и его понесли вверх по реке на маленькой лодке. Однако к тому времени, когда он добрался до места встречи, в шести милях от Стервятника , было почти два часа ночи. У них с Арнольдом едва ли будет два часа, чтобы обсудить сделку до рассвета. Хотя нет никаких записей о подробностях, которые они обсуждали, они, очевидно, достигли соглашения о предательстве. Хотя майору Андре так и не удалось изложить свою точку зрения, Арнольд сказал следующее:
[Майор Андре] был настолько полностью убежден в разумности моего предложения о предоставлении 10 000 фунтов стерлингов за мои услуги, риски и убытки, которые я понесу в случае раскрытия моих планов, должны обязывать меня укрыться в Нью-Йорке. прежде чем оно может быть полностью приведено в исполнение, он заверил меня, что, хотя ему было поручено пообещать мне только 6000 фунтов стерлингов, он воспользуется своим влиянием, чтобы рекомендовать его вашему превосходительству.
Арнольду нужно было вернуться в гарнизон Вест-Пойнта, поэтому он оставил Андре на попечение Джошуа Хетта Смита, одного из своих соратников. Смит проводил Андре обратно к берегу реки. Однако фермеры, которые гребли Андре вверх по реке, отказались отвезти его обратно вниз по реке к «Стервятнику », потому что боялись путешествовать днем на виду у пушек на другом берегу реки. Когда Смит понял, что никакие споры не изменят решения фермеров, он и «г-н. Андерсон» взобрался на лошадей и промчался шесть миль до Стервятника .
Несмотря на прямой приказ Арнольда полковнику Генри Ливингстону, командиру тяжелых орудий в Теллерс-Пойнт, не открывать огонь, Ливингстон запаниковал при виде «Стервятника» . Если он не выстрелит, рассуждал он, что помешает лоялистам в этом районе подплыть к кораблю и устроить беспорядки? Завязалась двухчасовая перестрелка. Несмотря на попытки вывести «Стервятник» из зоны досягаемости, корабль был обстрелян. Однако кораблю удалось попасть в пороховой погреб Ливингстона. Затем она соскользнула вниз по реке.
Андре хотел дождаться возвращения «Стервятника », но Смит посоветовал этого не делать, аргументируя это тем, что корабль вряд ли подвергнется большему риску вражеского огня. Андре решил вернуться к британским позициям верхом — крайне рискованное предприятие.
Никто не знает, почему Андре решил в этот момент сменить свою форму на гражданскую одежду, но по какой-то причине Андре снял форменную одежду и надел бордовую куртку с золотыми пуговицами и петлицами, которую принес Смит. Кроме того, он носил желтый хлопковый жилет и бриджи, но сохранил свои блестящие сапоги для верховой езды с белым голенищем. Поверх всего этого он носил свой собственный синий плащ. Андре знал, что с такой сменой одежды смерть на виселице неизбежна, если его поймают. Если бы он остался в форме, с ним обращались бы как с военнопленным, с защитой, которую дает это звание.
Чтобы еще больше решить свою судьбу, майор Андре засунул документы, которые он получил от Арнольда, в один из своих ботинок. Когда Арнольд предупредил его, чтобы он выбросил бумаги, если его поймают, Андре сказал ему, что выбросит их за борт. Но теперь Андре путешествовал верхом по дорогам Нью-Йорка, где безопасное избавление от бумаг представляло большую проблему.
Эти компрометирующие документы содержали фрагменты военной разведки, в том числе сводную информацию о численности континентальной армии и отчет о количестве войск, которые британцам потребуется иметь в Вест-Пойнте и других оборонительных районах. Кроме того, они включали отчет Арнольда об вооружении в Вест-Пойнте и план артиллерийских установок на случай нападения. Наконец, документы включали копию протокола заседания Военного совета от 6 сентября, которую Вашингтон отправил Арнольду, а также собственный отчет Арнольда о недостатках обороны в Вест-Пойнте. Действительно, в сапоге Андре было достаточно информации, чтобы повесить его и Арнольда, поскольку многие записи были написаны почерком предателя.
Финальная сцена гибели майора Джона Андре началась на следующее утро, 23 сентября, когда он приближался к Тэрритауну, штат Нью-Йорк. На него напали трое мужчин, которые должны были ограбить его. Майор подумал, что это тори, и сказал: «Господа, надеюсь, вы принадлежите к нашей партии». «Какая вечеринка?» — спросил один из разбойников. Когда Андре сказал им, что он имел в виду британцев, мужчины заверили его, что они действительно верны королю. С облегчением Андре быстро сказал мужчинам, что он британский офицер и его нельзя задерживать. Его облегчение сменилось шоком, когда мужчины ответили, что они американцы, а он их пленник.
Из-за улик против него — путешествия в штатском, под вымышленным именем и с военной разведкой — майор Андре был приговорен Вашингтоном к повешению как шпион. Сэр Генри Клинтон, очень любивший своего адъютанта, сделал почти все, что мог, чтобы добиться освобождения Андре. Чего он, однако, делать не стал, так это обменять Андре на Бенедикта Арнольда, который сбежал в Нью-Йорк после того, как узнал о поимке Андре. Вашингтон твердо стоял на своем. Фактически, когда Клинтон потребовал, чтобы Андре был расстрелян как солдат, Вашингтон отказался. 2 октября 1780 года майор Джон Андре был повешен.
Что касается негодяя во всем этом, то Бенедикт Арнольд нашел среди британских солдат прохладный прием. Ему было присвоено звание бригадного генерала, и он командовал полком, совершавшим набеги на склады снабжения в Нью-Лондоне, Коннектикут, и Ричмонде, Вирджиния. На самом деле именно люди Арнольда сожгли Ричмонд во время одного из своих рейдов. Арнольд был особенно жесток к мирным жителям на своем пути, сжигая корабли и запасы зерна.
Генерал Вашингтон был настолько разгневан предательством Арнольда — в личном и военном плане — что одобрил план похитить предателя и предать его суду. Однако обстоятельства так и не позволили американским агентам подобраться к Арнольду достаточно близко, чтобы схватить его. В конце 1781 года Бенедикт Арнольд отплыл в Англию; оставшиеся годы своей жизни он провел со слабым здоровьем, которого избегали люди, которые, как он думал, сочтут его героем.
К тому времени, когда Американская революция официально закончилась в 1783 году Парижским мирным договором, молодое американское правительство добилось больших успехов в шпионских операциях. Однако у новой нации были более неотложные дела, чем создание разведывательного агентства. Потребовался крупный национальный кризис — Гражданская война — чтобы заставить правительство и вооруженные силы вновь задуматься о шпионаже.
МЫ ВИДИЛИ , КАК ШПИОНСКАЯ КРУГА КАЛПЕРА эффективно использовала закодированные сообщения. Они также использовали еще один трюк: невидимые чернила. Чернила, которые они использовали — чаще всего называемые морилкой, а также известные как белые чернила или симпатические чернила, — были разработаны в Англии сэром Джеймсом Джеем, братом патриота Джона Джея. Эти специальные чернила исчезали при использовании на белой бумаге. Позже агент наносил проявитель — часто карбонат натрия (пищевую соду) — на надпись, и сообщение появлялось снова. Что было в пятне? Формула остается неизвестной.
Наличие хороших невидимых чернил может облегчить отправку разведывательной информации. Тем не менее, использовать его с умом также важно. Сначала агенты просто писали свои сообщения морилкой на чистом листе белой бумаги, а затем отправляли их с курьером. Генерал Вашингтон вскоре понял, что чистый лист бумаги вызовет подозрения, если попадет не в те руки, поэтому он дал несколько рекомендаций своим агентам, рассылавшим сообщения невидимыми чернилами. Они включали:
• Пишите сообщения на страницах брошюры или на первых нескольких страницах обычного карманного блокнота, на пустых страницах в конце альманаха или в «любом малоценном издании».
• Напишите дружеское письмо обычными чернилами, но добавьте интеллектуальное пятно между строками этих писем.
• Сложите письма определенным образом, чтобы предупредить получателей о содержании пятна.
• Напишите краткое письмо и используйте оставшуюся часть листа бумаги для тайной разведки.
Калпер-младший разработал свой собственный метод сокрытия секретного сообщения в упаковках писчей бумаги, которые он отправлял своим клиентам на Лонг-Айленд, в том числе Калперу-старшему. в пачку листов в заранее определенном месте, скажем, на тридцатом листе снизу. Когда его напарник получил партию бумаги, он просто досчитал до тридцатого листа снизу и нашел лист с секретным посланием.
Повстанцы были не единственными, кто использовал невидимые чернила, чтобы скрыть свои разведывательные сообщения от врага. Майор Джон Андре приказал британским секретным агентам помечать корреспонденцию, написанную невидимыми чернилами, буквой F (для огня ), если она должна проявляться при нагревании, и буквой A (для кислоты ), если читатель должен использовать какой-то химический раствор. Независимо от того, какой метод использовали агенты, всем нужно было проявлять осторожность при обращении с невидимыми чернилами, потому что вода или другие жидкости легко могли смазать секретный текст и сделать его нечитаемым.
Чтобы еще больше скрыть разведданные, курьерам нужно было скрывать свои секретные сообщения на случай, если их остановят. Сообщения были зашиты внутрь пуговиц и спрятаны в маленькие серебряные шарики, состоящие из двух полых половинок.
Когда Дэниел Тейлор, британский шпион, перевозивший послание в серебряной капсуле, был остановлен повстанцами, он быстро сунул ее в рот и проглотил. Повстанцы дали Тейлору большую дозу вызывающего рвоту зелья, которое подействовало. Но Тейлор схватил мяч и снова проглотил его. Когда американский генерал сообщил шпиону, что повстанцы повесят его и вырежут серебряный шар из его желудка, Тейлор согласился на вторую дозу зелья. Повстанцы нашли в капсуле военную разведку и все равно повесили его 16 октября 1777 года после военного трибунала.
OceanofPDF.com
Когда первый выстрел Гражданской войны прозвучал в четыре тридцать утра 12 апреля 1861 года, многие полагали, что это будет недолгий конфликт. Несмотря на то, что форт Самтер должен был выдержать тридцать четыре часа бомбардировок Конфедерации, прежде чем Союз сдал его, Союз имел ряд значительных преимуществ перед Конфедерацией. Тем не менее, к тому времени, когда Роберт Э. Ли сдался Улиссу Гранту в Аппоматтоксе, штат Вирджиния, примерно четыре года спустя, на полях сражений погибло около 620 000 солдат, что больше, чем смертей американцев во всех других войнах, от Революции до войны во Вьетнаме.
Большая часть войны велась в штатах к югу от Вашингтона, округ Колумбия, поэтому южане видели в армии Союза силу вторжения. Для солдат Союза это означало, что им приходилось сражаться на незнакомой и враждебной территории. Этот вопрос географии коснулся шпионов, которые работали в тылу врага. Северные шпионы часто не могли рассчитывать на большое гостеприимство южан. С другой стороны, поскольку большая часть войны велась на Юге, шпионы Конфедерации обычно могли найти убежище или, по крайней мере, сочувствующую душу, которая была готова позволить «хорошему южному мальчику» спрятаться в их сарае до тех пор, пока опасность миновала.
Как и во время Войны за независимость, большинство шпионов Гражданской войны были любителями. Правительство Соединенных Штатов не разработало какой-либо систематической основы для сбора военной разведки за девять десятилетий после революции. По некоторым данным, в первые годы Гражданской войны работали тысячи шпионов-любителей. В то время шпионская игра была во многом призванием, которое зависело от обучения на рабочем месте. А поскольку ни одна из сторон не имела значительного опыта в области сбора разведывательных данных и контрразведки, шпионаж был в некотором смысле легким для обеих сторон. Без системы контрразведки шансы быть пойманным были низкими. Ситуация обострилась по ходу войны, когда некоторые шпионы были пойманы и казнены. Но, как и в других войнах, страх перед пленением и смертью мало что сдерживал бесстрашного шпиона.
Еще одна вещь, мало изменившаяся за годы между войнами, — это средства получения военной разведки. Хотя использование фотографии и телеграфа принесло некоторые технологические достижения, искусство шпионажа за вражеской армией по-прежнему основывалось на полевых работах. По большей части разведданные собирались простыми способами. Были допрошены военнопленные и дезертиры. Армии Союза всегда было интересно узнать, что сообщают беглые рабы. И, конечно же, обе армии полагались на кавалерийских разведчиков, перехваты сигналов, визуальное наблюдение и захваченную корреспонденцию.
Одной из основных функций кавалерии была разведка. Когда было нецелесообразно посылать кавалерийское подразделение для сбора разведданных, командир дивизии мог послать отдельного разведчика или небольшую разведывательную группу. Разведчики визуально наблюдали за размещением и передвижением войск, а также перехватывали сообщения, посылаемые с высотных станций связи. Позже во время войны воздушные шары наблюдения также начали использоваться для сбора разведданных.
Другим ценным источником разведданных, который нам может показаться трудно понять в нашем мире электронной почты, мгновенных сообщений и мобильных телефонов, были вражеские газеты. Полевые командиры всегда чувствовали себя счастливыми, когда им удавалось заполучить свежую газету с вражеской территории. Новостные сводки могут содержать информацию о передвижении войск, вербовке и сбоях в транспортировке. Однако какой бы ценной ни была эта информация, она была бесполезна, если поступала слишком поздно, чтобы быть полезной.
Шпионы во время Гражданской войны, особенно шпионы Конфедерации, полагались на курьерские системы, чтобы ускорить передачу информации генералам на поле боя. Часто в эти курьерские системы входили оперативники-женщины. Фактически, во время Гражданской войны число женщин, вовлеченных в шпионаж, увеличилось, и некоторые из них приобрели легендарный статус в процессе.
Элизабет Ван Лью была тихой аристократкой, не боявшейся решительно выступать против рабства и отделения. Что еще более важно для военных действий Союза, ей суждено было стать одним из самых успешных и продуктивных шпионов на войне.
Элизабет Ван Лью родилась в 1818 году в семье представителей высшего сословия, выросших на Севере. Они поселились в Ричмонде, штат Вирджиния, которому суждено было стать столицей Конфедеративных Штатов Америки, где Элизабет провела почти всю свою жизнь. Но в начале 1830-х годов Элизабет отправили жить к своим родственникам в Филадельфию, где она посещала ту же частную академию, что и ее мать Элиза. Скорее всего, именно во время учебы в школе в Филадельфии она слышала много разговоров об аболиционистском движении. Один историк считает, что у молодой девушки была гувернантка, которая говорила ей о необходимости освободить рабов. К тому времени, когда она вернулась в особняк своей семьи в Ричмонде, у Ван Лью была сильная и растущая вера в то, что рабство аморально. Как она писала в своем дневнике: «Рабская власть высокомерна — ревнива и навязчива — жестока — деспотична». Из-за ее аболиционистских взглядов Ван Лью избегали многие в ее кругу общения, и она писала в своем дневнике, что она чувствовала себя так, как будто она и ее семья были «поражены чумой».
Когда началась война, Элизабет Ван Лью считалась старой девой с юга. Ей было немного за сорок, и она была незамужней. Что она могла сделать, думала она, чтобы служить своей стране? Ответ пришел к ней, когда она вспомнила, как тетя ее отца Летиция рассказывала ей, как она служила захваченным войскам Континентальной армии во время Американской революции, особенно тем, кто был ранен в бою.
Но Елизавета хотела большего, чем просто служить и утешать раненых. Юнионист, верящий в «единую нацию. . . неделимой», ей нужно было сделать больше. Когда она узнала о выходе Вирджинии из Союза в 1861 году, она почувствовала себя, по словам одного историка, «глубоко преданной». Она считала, что сепаратисты не представляют большинство граждан Вирджинии. Она была вынуждена действовать любым способом, чтобы помочь восстановить раздираемую на части нацию.
Элизабет Ван Лью решила, что она продолжит традицию своей двоюродной бабушки, заботясь о федеральных войсках, заключенных в тюрьму в Ричмонде. В 1862 году почти 50 000 заключенных содержались в тюрьме Либби, переоборудованном складе примерно в шести кварталах от дома Ван Лью на Черч-Хилл.
Сначала план Ван Лью был отвергнут, когда бригадный генерал Джон Х. Уиндер, генеральный инспектор военных лагерей Ричмонда, отказал ей в разрешении войти в тюрьму. Однако ей разрешили навестить раненых солдат-янки в тюремной больнице. Один солдат отметил в своем дневнике, что «она одна ходила с койки на койку, где лежал страдалец в синем». Она делала все, что могла, для раненых солдат, принося им послания и деньги, а также немалое количество еды.
Приглушенным тоном она говорила с мужчинами о том, где они были и что видели и слышали. Чем больше она слушала заключенных, тем больше понимала, что они обладают информацией, которая может быть ценной для армии Союза. Бдительные федеральные солдаты обратили внимание на численность и движение повстанческих войск. Они узнали, кто какими армиями повстанцев командовал. Подслушивание разговоров конфедератов, которые захватили и отправили их в тюрьму, часто давало представление о моральном духе повстанческих войск. Как и любой хороший шпион, Ван Лью внимательно выслушала информацию, предоставленную солдатами, а затем, с помощью ричмондского подполья, передала ее командующим армией Союза.
Никто в тюремной больнице Либби не обращал особого внимания на эту крошечную, похожую на птичку женщину с тонким носом и настороженными голубыми глазами, когда она занималась своими делами, посещая госпитализированных солдат. Она читала им и приносила им корзины вкусностей. Охранники Конфедерации понятия не имели, что эта добросердечная женщина собирала военную информацию от заключенных и закладывала основу для шпионской деятельности.
Понимая, что они могли бы сделать больше, если бы объединились, группы ричмондских юнионистов начали организовываться. По мере того как Ван Лью укреплял отношения с ранеными солдатами, юнионисты планировали спрятать солдат Союза, сбежавших из тюрьмы Либби. По сути, особняк Ван Лью стал главным безопасным убежищем, местом, где спрятались и заботились о сбежавших заключенных. Елизавета, ее мать и их слуги сделали все возможное, чтобы подготовить сбежавших солдат к предательскому путешествию в тыл врага, когда они пытались воссоединиться со своими однополчанами. Юнионисты хорошо понимали, что каждый беглец был потенциальным источником ценной военной разведки, и они позаботились о том, чтобы каждый солдат был допрошен, прежде чем отправиться обратно на позиции Союза.
Использование особняка на Черч-Хилл придало смелости Ван Лью. Она была готова играть более активную роль в служении своей стране. Ее официально завербовали в качестве шпиона в конце 1863 года. В ноябре генерал Бенджамин Батлер был назначен руководителем департамента Вирджинии и Северной Каролины, что дало ему командование большей частью территории Восточной Вирджинии, включая руководство армией Джеймс против Ричмонда. Он был достаточно сообразителен, чтобы понять, что любые его шансы на захват Ричмонда значительно возрастут, если он получит внутреннюю помощь от ричмондских юнионистов. Если бы они могли предоставить ему точную информацию, он и его войска позаботились бы обо всем остальном. Батлеру нужен был «корреспондент в Ричмонде», как он выразился другу.
8 декабря 1863 года два солдата Союза, Гарри Кэтлин и Джон Р. Маккалоу, сбежали из тюремной больницы Либби. Газета Ричмонда опубликовала подробности дерзкого побега. Это был пропагандистский триумф ричмондских юнионистов, который привел в ярость южан, которые не могли поверить, что среди них живут злодейские сторонники янки.
Через десять дней после побега Маккалоу добрался до лагеря Союза. В последующие дни он помогал подполью в его шпионской деятельности, передавая информацию о вербовке генерала Ли в Ричмонде и о нехватке у Конфедерации основных продуктов питания, таких как сахар и кофе, а также железа, которое было необходимо для производства боеприпасов. Когда Маккалоу наконец встретился с генералом Батлером, он рассказал ему об операциях ричмондских юнионистов, особенно о работе Элизабет Ван Лью. После этого разговора Ван Лью встретился с генералом Батлером на ферме Уильяма Роули в нескольких милях к югу от Ричмонда, одном из пяти убежищ, которые особенно утешали курьеров Союза и беглецов. В доме Роули Батлер объяснил, что ему требуется, как он выразился в более раннем письме, человек, который мог бы «написать мне, конечно, без имени или описания автора, и… . . рискуете только бросить обычное письмо под флагом перемирия в почтовое отделение, адресованное имени на севере». (И Союз, и Конфедерация согласились разрешить непрерывный поток почты между гражданскими лицами, будь то северяне или южане.) Ван Лью нужно было писать свои секретные сообщения невидимыми чернилами. Она должна была написать свое сообщение между строк безобидного письма, которое могла бы написать «дорогая тетушка».
Вооруженная невидимыми чернилами, системой шифров и страстным желанием положить конец войне и сохранить Союз, Элизабет Ван Лью стала глазами и ушами Батлера в столице Конфедерации. Однако, по правде говоря, она стала намного больше. Она стала мастером-шпионом, человеком, ответственным за управление сетью агентов, курьеров и конспиративных квартир, которые были очень активны во время войны. В дополнение к шпионажу, Элизабет Ван Лью продолжала содержать свой дом в Черч-Хилл как конспиративную квартиру и что-то вроде местного шпионского штаба Союза.
Может показаться удивительным, что никто из сторонников Конфедерации не предпринял никаких действий против Ван Лью, учитывая ее твердые и публичные взгляды на отделение и рабство. Конечно, были подозрения, особенно среди ее соседей из высшего общества, но дальше этих подозрений дело так и не зашло. Историки предположили, что сепаратисты были жертвами своих собственных культурных предубеждений, полагая, что ни один аристократ, и уж тем более дама, никогда не подумает об участии в чем-то столь невежливом, как шпионаж. Истинная леди распоряжалась своими слугами, устраивала вечеринки и посиделки и слепо поддерживала мужа. Такое отношение работало на Ван Лью, отвлекая от нее подозрения.
Ван Лью продолжала внимательно следить за любой полезной информацией, которую она могла услышать, когда посещала заключенных. Охранники часто были неосторожны в своей речи, когда Ван Лью был в пределах слышимости. Она поручила своим оперативникам высматривать болтливых солдат, которые могут неблагоразумно упустить лакомый кусочек военной разведки. К лету 1864 года она отправляла своему куратору около трех сообщений в неделю, наполненных новостями о передвижении войск, нехватке снабжения и психологическом состоянии солдат, а также жителей Ричмонда.
Чтобы разведданные доходили до командиров как можно быстрее — почтовые службы стали медлительны и ненадежны, — Ван Лью создал систему курьеров, которые доставляли разведданные по пути, не обременяя одного оперативника ответственностью (и опасностью) доставки информации. вся поездка. Она также создала заслуживающую доверия историю прикрытия для каждого из своих курьеров, если их остановят и допросят по пути.
Кроме того, Ван Лью, не колеблясь, использовала своих слуг в качестве курьеров, в очередной раз воспользовавшись южным отношением (к сожалению, разделяемым и многими северянами) — в данном случае чернокожие были слишком тугодумы, чтобы быть частью шпионское кольцо. Со своей стороны, слуги, хорошо осведомленные о том, что поставлено на карту в войне, стремились помочь Ван Лью, чем могли. Например, один слуга, несший корзину с яйцами по проселочной дороге, не мог вызвать никакого любопытства. Однако среди свежих яиц было спрятано одно выдолбленное яйцо с секретным посланием. Черная швея спрятала свой ум среди бумажных выкроек платья, которые она носила со своими швейными принадлежностями. Охранники в тюрьме Либби привыкли видеть, как чернокожие слуги приносят заключенным еду и другие предметы, не подозревая, что слуги также обменивались с ними информацией. Одного из слуг Ван Лью часто приносили тарелку домашней еды на прекрасном семейном блюде; у тарелки было двойное дно, предназначенное для хранения горячей воды, чтобы еда оставалась теплой. Однако Ван Лью использовала это пространство, чтобы скрыть свои секретные сообщения.
Когда кампания вокруг Ричмонда усилилась, комендант тюрьмы прижал посетителей, запретив любые разговоры во время свиданий. Невзирая на строгие тюремные правила, Ван Лью нашла способы продолжить обмен разведывательными данными с заключенными. Например, она поняла, что книги, которые она часто приносила заключенным, могли предложить множество способов обмена информацией. Она могла спрятать зашифрованные сообщения на корешке книги. Она также разработала другой способ использования книг для сокрытия секретных сообщений. Она открыла книгу на заранее подготовленной странице и сделала дырочку над каждой буквой на этой странице, которая излагала ее секретное послание. Заключенные могли легко ответить тем же.
В дополнение к получению ценных военных данных от солдат Союза, Элизабет Ван Лью и подполье Ричмонда помогли им спланировать побеги. Ван Лью знал, что, помимо освобождения солдат и офицеров для продолжения борьбы за Союз, побеги также были ценной пропагандой для ричмондских газет. Она и ее агенты помогли нескольким солдатам сбежать, но ни один побег не был более впечатляющим, чем побег более 109 солдат из тюрьмы Либби в 1864 году.
Побег был детищем полковника Томаса Э. Роуза и майора Эндрю Г. Гамильтона, которые были захвачены в плен во время кампании в Теннесси в сентябре 1863 года. Эти офицеры организовали небольшую группу заключенных, чтобы вырыть туннель для побега. В течение следующих семи месяцев землекопы предприняли три безуспешных попытки пройти тоннель. Первый туннель затоплен водой из близлежащего канала. Второй развалился. Затем они попытались соединить третий туннель с канализационной линией, но обнаружили, что канализация слишком узкая для прохода.
В начале февраля 1864 года землекопы подумали, что копнули достаточно далеко, но обнаружили, что выходное отверстие туннеля все еще находится в поле зрения сторожевой башни. Сделав несколько расчетов, Роуз решила, что им нужно сместить копание левее. В ночь на 9 февраля они снова прорвались сквозь землю и обнаружили, что оказались именно там, где и хотели быть: в табачной лачуге, скрытой от охраны дощатым забором. Под покровом ночи они направились в заранее подготовленные убежища юнионистов, в том числе в дом Элизабет Ван Лью.
Тюремные чиновники были в ярости, когда утренняя перекличка выявила побег. Но они быстро отреагировали и разослали гонцов во все стороны, чтобы уведомить пикетчики повстанцев о побеге. На мостах и дорогах в районе Ричмонда было размещено больше охранников. Около половины беглецов были схвачены, возвращены в тюрьму Либби и тут же закованы в цепи в «узких и отвратительных» камерах, не имея ничего, кроме хлеба и воды. С Робертом Фордом, который заботился о лошадях в тюрьме и был членом профсоюза, жестоко обошлись за его роль в помощи сбежавшим заключенным. Он получил пятьсот ударов плетью и был избит «почти до смерти».
Около пятидесяти пяти солдат Союза остались на свободе и смогли вернуться в свои боевые части. Элизабет Ван Лью и подполье работали вместе, чтобы передать информацию о побеге. Сторонники Союза были очень довольны пропагандистской победой, достигнутой благодаря побегу. Жители Ричмонда не скоро забудут «Великое чудо янки».
Последние несколько лет жизни Ван Лью не были счастливыми годами. Ее брат и сестра умерли в 1895 году. Но самой большой утратой стала неожиданная смерть в мае 1900 года ее любимой племянницы Элизы, к которой Елизавета относилась как к дочери. Элизабет Ван Лью умерла четыре месяца спустя в возрасте восьмидесяти двух лет и была похоронена вертикально, а не горизонтально из-за ограниченного пространства, оставшегося на семейном кладбище.
После смерти, как и в последние годы ее жизни, ее благодетели позаботились о том, чтобы Элизабет Ван Лью получила заслуженную честь. Валун был отправлен с территории Государственного дома в Бостоне на кладбище Шокое в Ричмонде. На камне была бронзовая панель, на которой, в частности, говорилось, что:
ОНА РИСКАЛА ВСЕМ, ЧТО ДОРОГО ЧЕЛОВЕКУ — ДРУЗЬЯМИ — СЧАСТЬЕМ — КОМФОРТОМ — ЗДОРОВЬЕМ — САМОЙ ЖИЗНЬЮ — ВСЕМ РАДИ ОДНОГО, ПОГЛОЩАЮЩЕГО ЖЕЛАНИЕ ЕЕ СЕРДЦА — ЧТОБЫ БЫЛО ОТМЕНЕНО РАБСТВО И СОХРАНЕН СОЮЗ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА действительно принесла несколько технологических достижений, которые начали менять способы сбора разведывательных данных и сообщения о них . Хотя аэростаты наблюдения и телеграф еще не были испытаны, они впервые были использованы для сбора разведывательной информации во время Гражданской войны. Общее влияние этой новой технологии на войну не было значительным. Тем не менее, каждое из этих нововведений было только в начале своего пути в шпионаже и сборе разведывательной информации. Каждая из них получила дальнейшее развитие в последующих войнах.
Первый полет на воздушном шаре во время войны был совершен 18 июня 1861 года во время испытательного полета над Вашингтоном, округ Колумбия. завис над столицей. Кабель передачи шел от гондолы воздушного шара до офиса военного министерства, и Лоу заслужил место в истории за то, что инициировал первую военную связь воздух-земля, когда-либо зарегистрированную в Америке. Его демонстрация познакомила генералов с прорывным инструментом воздушной разведки для сбора разведданных в режиме реального времени. Линкольн увлекся идеей шпионажа с неба. Он приказал своему главнокомандующему генералу Уинфилду Скотту организовать корпус воздухоплавателей с Лоу в качестве его главного аэронавта.
Лоу совершил шпионские полеты над Йорктауном, штат Вирджиния, а также над другими сражениями в штате во время кампании на полуострове в 1862 году. После полета на воздушном шаре под названием Intrepid над битвой при Фэйр-Оукс он вернулся со своевременными разведданными, которые позволили генералу Сэмюэлю Хайнцельману спастись от приближающейся армии Конфедерации. Другие полеты снабжали генералов и картографов разведывательными данными, которые помогали им рисовать карты вражеских укреплений. Во время другого полета над Ричмондом Лоу взял с собой карту и красным отметил позиции Конфедерации.
Повстанцы, разумеется, пытались сбить воздушные шары, но безуспешно. У мушкетного огня не было дальности, чтобы поразить воздушный шар. И они узнали, что траектория артиллерийского огня гораздо лучше подходила для стрельбы «земля-земля», чем для стрельбы «земля-воздух». Повстанцы вскоре поняли, что, стреляя по воздушным шарам, они просто привлекали внимание к своим позициям.
Вскоре повстанцы придумали, как уменьшить успех шпионов-воздушных шаров. Они замаскировали свои лагеря ветвями деревьев, а также затемнили лагеря на ночь, запретив костры, чтобы шпионы, зависшие над ними, не могли точно оценить численность войск. Кроме того, они покрасили бревна в черный цвет и сделали так, чтобы они выглядели как пушки с высоты в тысячу футов. Эти подделки получили название квакерских ружей.
Повстанцы действительно запустили свою собственную программу создания воздушных шаров, но она столкнулась с технологическими проблемами. Во-первых, их воздухоплавателям было трудно управлять своими воздушными шарами, когда они были в воздухе, и эту проблему Лоу решил для воздушных шаров армии Союза, привязав воздушный шар к паровозу, который тянул его в выгодное место. Конфедераты попытались заставить буксир тянуть воздушный шар вниз по реке Джеймс, но этот план провалился, когда буксир сел на мель на песчаной отмели, и солдаты Союза вскоре захватили и лодку, и воздушный шар. Хотя полеты на воздушных шарах обеих сторон в войне имели историческое значение, их влияние на войну было минимальным.
Самым большим технологическим достижением в области разведки стало использование телеграфа, который позволил полевым командирам быстро связываться с другими командирами и с военным министерством. Не было ничего необычного в том, что каждый день между военным министерством и командованием Союза проходило 4500 сообщений, обычно зашифрованных, а иногда и до тысячи слов. Больше всего на свете важнейшим стратегическим преимуществом телеграфа была скорость связи на многие мили. А поскольку разведданные становятся бесполезными, если они не получены своевременно, скорость передачи телеграфных сообщений была значительным военным достижением.
Но, как и у большинства технических достижений, у телеграфа были свои проблемы, самая очевидная из которых заключалась в том, что для телеграфной системы требовались деревянные столбы с натянутыми между ними проводами передачи. Поляки были вырублены и сожжены. Провода были перерезаны. Оградить многокилометровые телеграфные линии от работы диверсантов оказалось невозможным. И, конечно же, телеграфные провода могли прослушиваться (и прослушивались), что позволяло каждой стороне читать сообщения другой стороны. Вскоре обе стороны поняли, что более успешной тактикой является захват вражеской телеграфной станции. Такой захват не только позволил солдатам перехватывать каждое сообщение, но также дал им возможность рассылать дезинформацию, используя собственные телеграфные провода противника.
Армия Союза действительно пыталась сделать свои телеграфные сообщения более безопасными, зашифровав их с помощью так называемого преобразования маршрута. В такой системе отправляемое сообщение записывалось в сетку, скажем, из пяти строк и пяти столбцов для сообщения из двадцати пяти слов. Таким образом, приведенная ниже сетка будет использоваться для отправки сообщения: Имейте в виду, что войска вражеских сил пройдут долиной через два дня. Готовьтесь встретить их не позднее восхода солнца.
Затем зашифрованное сообщение было отправлено по телеграфу с использованием столбцов, а не рядов, и выглядело так: хотя бы два раза они сообщали дням, что противник готовится позже, когда силы упадут, чем войска будут встречать восход солнца. Когда сообщение прибыло к месту назначения, получатель знал, что нужно записать его в сетке пять на пять, чтобы прочитать секретное сообщение.
Несмотря на свои недостатки, телеграф был огромным улучшением по сравнению с флагами и факелами, использовавшимися ранее армейскими сигнальщиками. Сигнализатор отправлял сообщения, используя систему вигвага, которая представляла собой систему шифрования, состоящую из двух частей, созданную медицинским работником Союза. Сигнализатор перемещал флаг или фонарь влево на 1, вправо на 2. Каждая буква представлялась комбинацией движений влево и вправо. Например, букву T можно отправить как 2122. Или вправо-влево-вправо-вправо. Такие сообщения были явно незащищенными, и их легко могли обнаружить другие сигнализаторы, сканирующие горизонт в поисках отправителя. Хотя системы шифрования использовались в сообщениях, они, как правило, были элементарными и легко расшифровывались сигнализаторами с обеих сторон.
Код «бельевой веревки», использовавшийся шпионской сетью Калпера во время Войны за независимость, также использовался в Гражданской войне. Сторонники Союза могли, например, повесить три рубашки на веревку для белья, чтобы показать агентам Союза, что местная повстанческая армия получила подкрепление. С другой стороны, пустая строка может означать, что повстанцы ушли из этого района. С этой простой системой был связан код «затенения окна», в котором поднятие и опускание оконной шторы в конкретном окне действительно было бы сообщением, отправленным наблюдающему сигнализатору.
Как и Элизабет Ван Лью, Роуз О'Нил Гринхоу вызывала похвалу с одной стороны линии Мейсона-Диксона и отвращение с другой за свою шпионскую деятельность. Ее сторонники в Конфедерации называли ее «Дикая роза», восхищаясь ее шпионскими подвигами. Северяне, потрясенные предательством этой вашингтонской светской львицы, прозвали ее Мятежной Розой. Независимо от чувств к Гринхоу, трудно игнорировать шпионскую работу, которую она проделала для дела, которое поддерживала.
Роуз О'Нил Гринхоу любила светскую жизнь довоенного Вашингтона, округ Колумбия. Как и Элизабет Ван Лью, она вращалась в кругах высшего общества. Она была разочарована, когда ей пришлось покинуть оживленный Вашингтон, чтобы последовать за своим мужем Робертом Гринхоу-младшим. Он проработал двадцать лет переводчиком и библиотекарем в Государственном департаменте, но устроился на работу в Сан-Франциско, работая в Земельной комиссии Калифорнии. .
Хотя Сан-Франциско предлагал некоторые из удобств столицы страны, жизнь Роуз О'Нил Гринхоу приняла трагический оборот 17 февраля 1854 года, когда ее муж упал с деревянного тротуара на землю на шесть футов ниже. Роберт Гринхоу сломал ногу и получил травмы внутренних органов; затем у него, вероятно, тоже развилась инфекция. Он оставался в сознании и терял сознание, пока не умер 27 марта, через шесть недель после падения.
Роуз О'Нил Гринхоу, сорокалетняя вдова, вернулась в Вашингтон, чтобы возобновить прежнюю общественную жизнь. Однако она быстро поняла, что все изменилось, когда разделенная нация вступила в войну. В то время как многие люди, занимавшие ответственные должности в правительстве и в армии, покинули столицу, чтобы сражаться на стороне Конфедерации, некоторые остались. Одним из сторонников Конфедерации, который остался в Вашингтоне, был капитан Томас Джордан. В штабе генерала Союза Уинфилда Скотта Джордан был офицером, ответственным за составление первоначальных планов войны, использованных против Конфедерации. У Джордана была одна причина оставаться со Скоттом как можно дольше: узнать больше о боевой стратегии армии Союза. Помимо чтения боевых планов Скотта, Джордан создал шпионскую сеть из пятидесяти агентов. У некоторых был шпионский опыт, но большинство были любителями.
Роуз О'Нил Гринхоу была одной из таких любительниц, завербованных Джорданом. Гринхоу фактически стал начальником шпионской группы агентов Конфедерации. У нее были качества, которые искал Джордан: сильная неприязнь к северянам и их попыткам навязать свою волю устоявшейся южной культуре, а также полное презрение ко всем, особенно к северянам, которые хотели отменить рабство. Кроме того, как и Элизабет Ван Лью, она твердо придерживалась своих убеждений и не боялась высказывать о них свое мнение.
Джордан научил Гринхоу очень простому шифру подстановки, в котором буква, символ или число обозначали другую букву или, в некоторых случаях, целое слово. Например, Z может означать C , войска или железнодорожную станцию. Новый мастер-шпион Конфедерации часами оттачивал свои навыки шифрования. Вскоре она превратила свой дом на Шестнадцатой улице в Вашингтоне в неофициальную штаб-квартиру своей шпионской сети. Шпионы, работавшие с ней, снабжали ее информацией о передвижении войск в Вашингтоне и его окрестностях. Некоторые умели получать разведданные от людей в правительстве США.
По некоторым данным, Роуз О'Нил Гринхоу считалась «неотразимой». Она быстро использовала свою внешность для привлечения мужчин, хотя ее не интересовал любой мужчина . Ее интересовали только мужчины, которые могли предоставить информацию, которая могла бы помочь Конфедерации.
Одним из таких людей был сенатор Генри Уилсон от Массачусетса, председатель сенатского комитета по военным делам. По мере того, как росла перспектива войны, Гринхоу делала все возможное, чтобы развивать свои отношения с Уилсоном, не раскрывая своей руки по поводу своей сепаратистской верности. В своей автобиографии Гринхоу утверждала, что Уилсон хотел на ней жениться. Хотя она также утверждала, что он снабжал ее военной разведкой, нет убедительных доказательств, подтверждающих ее утверждение.
Однако есть свидетельства того, что одна информация, которую передала Гринхоу, основанная на ее собственных наблюдениях в Вашингтоне, оказала значительное влияние на ход войны. 10 июля 1861 года она отправила зашифрованное сообщение генералу Конфедерации Пьеру Борегару, сообщив ему, что генералу Ирвину Макдауэллу, командующему армией Северо-Восточной Вирджинии, было приказано идти на Ричмонд и что он покинет Вашингтон через шестнадцать дней. Борегар послал курьера, чтобы подтвердить сообщение. Курьер вернулся с подтверждающим зашифрованным сообщением Гринхоу, спрятанным в выдолбленной пятке его ботинка: Макдауэллу отдан приказ идти сегодня ночью на Манассас.
Борегар выдвинул свои войска на позиции и застал Макдауэлла врасплох у Булл-Ран-Крик, недалеко от Манассаса, сильно разгромив армию Союза. Поражение было разрушительным для Северной войны. Многие на Севере думали, что война скоро закончится, но сокрушительное поражение при Булл-Ран показало им обратное. С другой стороны, победа Конфедерации над превосходящим противником заставила сепаратистов в Вашингтоне ликовать, полагая, что армия повстанцев скоро двинется по Пенсильвания-авеню.
Некоторые историки не уверены во влиянии Гринхоу на битву при Булл-Ран. Они указывают на тот факт, что Борегар не вызывал подкрепления до тех пор, пока его войска не были отброшены федеральными войсками. Вполне возможно, что Борегар проигнорировал сообщение Гринхоу, столкнулся со своими войсками в серьезной беде, а затем отчаянно обратился за помощью к генералу Джозефу Э. Джонстону. Отдавая должное Гринхоу за ее ум — и ошеломляющую победу — Борегар, возможно, изображал из себя южного джентльмена, скрывая свою ошибку.
В любом случае, после Манассаса Гринхоу получил поздравление от Джордана, который написал: «Мы рассчитываем на вашу дополнительную информацию. Конфедерация в долгу перед вами. Воодушевленная успехом в Манассасе, Гринхоу продолжала отправлять отчеты через курьеров полевым командирам Конфедерации, предоставляя им ценную информацию о численности войск, передвижении и позициях, которую она получала от своих оперативников, которые регулярно встречались у нее дома. Она даже нашла полезную информацию в вашингтонских газетах. Однако ее соседи по Шестнадцатой улице начали что-то подозревать. И, к несчастью для Гринхоу, они были не единственными, кто обратил внимание на ее деятельность.
Аллан Пинкертон, глава разведывательной службы Союза и человек, который впоследствии стал «агентом уничтожения Роуза», занимался этим делом. У него были свои агенты под прикрытием, пытавшиеся выследить шпионов-мятежников, работающих в Вашингтоне. К счастью, Пинкертон, виновный во многих случаях серьезной переоценки численности вражеских войск для правительства, был лучшим детективом, чем военным аналитиком. Он поручил это дело Томасу А. Скотту, новому помощнику военного министра.
Гринхоу не потребовалось много времени, чтобы понять, что контрразведывательная сеть Пинкертона смыкается вокруг нее. Она разработала подробный план побега. Она проводила много часов дома за швейной машинкой, скрывая секреты о передвижении войск Союза в подкладке и манжетах своего платья. Несмотря на то, что Гринхоу чувствовала, что ее время в качестве начальника шпионской сети может закончиться в любой момент, она продолжала получать военную разведку от своих агентов и следила за тем, чтобы она передавала ее полевым командирам, часто через курьеров. Из-за ее связи с агентами повстанческой разведки недалеко от Вашингтона она считала, что Конфедерация утащит ее в безопасное место, если ситуация ухудшится.
Однако удача Роуз О'Нил Гринхоу закончилась через несколько месяцев после падения форта Самтер. Она была арестована 23 августа 1861 года, но не была отправлена в тюрьму. Скорее ее поместили под домашний арест в месте, известном как Форт-Гринхоу. Обе стороны относились к женщинам, которых считали шпионами, иначе, чем к мужчинам. С другой стороны, судьба, постигшая таких людей, как Джон Андре, во время Войны за независимость, типична для тех, кто обвинялся в шпионаже во время Гражданской войны. Фактически, Тимоти Уэбстер, один из способных молодых агентов Пинкертона, был пойман за шпионажем в тылу врага и повешен, что стало первой подобной казнью за всю войну.
Хотя Гринхоу была прикована к своему дому, она вскоре поняла, что может многому научиться, просто слушая разговоры своих охранников. Ее почта подвергалась цензуре, но ей все же удавалось скрывать секретную информацию в безобидно звучащих письмах. Она также использовала цветную пряжу — то, что она называла своим «цветным словарем», — для отправки информации командирам повстанцев. Она ткала гобелены, в которых зашифровывалась военная разведка, в некотором смысле, по цветам пряжи, которую она использовала. Конечно, этот метод передачи разведданных ограничивался очень простой информацией, но были времена, когда это было все, что было нужно.
До того, как охранники усложнили общение с повстанцами — Гринхоу никогда никуда не выходил без следовавшего поблизости детектива, — она написала одно из своих наиболее сложных зашифрованных сообщений. В это сообщение она включила подробные чертежи укреплений вокруг Вашингтона, а также заметки о слабых местах системы. По словам Гринхоу, повстанцам очень понравились ее чертежи, которые они хвалили, «как равные рисункам их лучших инженеров». Позже Роуз добавила: «Так же, как и они».
В октябре 1861 года Гринхоу подружился с охранником и подкупил его, чтобы тот передал секретное сообщение. Однако охрана предала ее, и Пинкертон усилил охрану в «Форте Гринхоу». Несмотря на громкие и частые жалобы Гринхоу, Пинкертон никогда не прекращал попыток помешать ей посылать разведданные. В какой-то момент он посадил с ней в плен еще одну женщину, надеясь, что Ребел Роуз будет уличать себя, разглашая подробности своего шпионажа. Но Гринхоу не потребовалось много времени, чтобы понять, что новый «заключенный» на самом деле был одним из тайных агентов Пинкертона.