Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Offensive bei Kursk - das Grab der deutschen Panzerwaffe Наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Offensive bei Kursk - das Grab der deutschen Panzerwaffe Наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск

  
  
  Offensive bei Kursk - das Grab der deutschen Panzerwaffe
   Наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск
  
  Подбитый фашистский танк в районе станции Прохоровка в ходе сражения на Курской дуге в 1943 году
  No РИА Новости, Яков Рюмкин | Перейти в фотобанк
  С помощью танковых соединений немцы почти покорили бескрайнюю Россию. После сталинградского шока они планировали новым наступлением сломить сопротивление русских. Однако потерпели поражение. В боях под Прохоровкой закончилась провалом последняя крупная наступательная операция германского вермахта в России. После этого немцы на востоке только отступали, пишет немецкий «Штерн».
  Stern (Германия): наступление под Курском — кладбище немецких танковых войск
  О войне 1939-1945
  15.07.20197213548
  Гернот Крампер (Gernot Kramper)
  
  Летом 1943 года Верховное главнокомандование в Берлине считало положение серьезным, но не безнадежным. Несмотря на поражение в Северной Африке еще ни один солдат союзников не вступил на землю европейского континента. Катастрофа под Сталинградом в январе 1943 года вызвала шок, но русским не удалось использовать разгром шестой немецкой армии для закрепления своего успеха на всем пространстве. Они, правда, попытались отрезать весь немецкий участок фронта вплоть до Кавказа. Но стратег Эрих Манштейн (Erich Manstein) разбил советские соединения в ходе контрнаступления во втором сражении за Харьков.
  
  Войск, которыми немцы оперировали на Волге, больше не было. Как рассказывают американцы, бывшие в то время в Москве, Кремль также находился в шоке. Обе стороны решили сделать перерыв. Немцы возлагали надежды на весну, когда закончится русская зима и их танки вновь будут иметь твердую почву под гусеницами.
  
  С помощью наступления на ограниченном пространстве они вновь хотели перехватить инициативу на восточном фронте. Больших стратегических целей так называемая операция «Цитадель» перед собой не ставила. Предполагалось ударить с флангов по выступу в районе Орла и Курска, выдававшемуся в глубину фронта к западу. В случае успеха немцы выпрямили бы линию фронта. А главной целью операции был разгром советских войск на этом отрезке.
  
  Огромные силы на ограниченном пространстве
  
  Для наступления немцы на сравнительно небольшом участке фронта стянули невероятные силы. На исходных позициях находились лучшие подразделения Берлина, начиная с танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и кончая смертоносными пикирующими бомбардировщиками под командованием Ганса-Ульриха Руделя (Hans-Ulrich Rudel). Приказ Гитлера об операции гласил: «Каждый командир, каждый солдат обязан осознавать значение этого наступления. Победа под Курском должна стать сигналом для всего мира».
  Контекст
  Гвардейцы-бронебойщики отражают танковую атаку врага, лежа рядом с подбитым танком. Курская дуга
  Была ли Курская битва поворотным моментом войны?
  Die Welt26.07.2018
  На Курской дуге немцы потеряли и танки, и надежду
  Reflex07.07.2018
  Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью
  Warfare History Network06.11.2015
  
  В дополнение к этому немецкая военная промышленность поставила огромное число новых образцов вооружений, которые или вообще еще не использовались на фронте, а если и использовались, то не в таких масштабах. Немецкий многоствольный миномет залпового огня, так называемый «небельверфер», применялся в противовес русским «Катюшам». Тяжелый танк «Тигр» с ужасающей пушкой калибра 8,8 см был поставлен на фронт в увеличенных количествах. Кроме того, поступила и новая версия тяжелой самоходно-артиллерийской установки «Фердинанд» с длинной пушкой калибра 8,8 см.
  
  Боевое крещение прошел тут и немецкий танк Pz-V под названием «Пантера». Он считается самым удачным немецким танком Второй мировой войны. Он вобрал в себя многие элементы революционного советского танка Т-34, улучшил их и соединил с элементами, в которых немецкие танки занимали лидирующие позиции. Ко всему этому добавлялись и бесчисленные менее известные новинки, например, телеуправляемый самоходный мини-танк «Голиаф». В этот период войны немцы еще не испытывали недостатка в боеприпасах и горючем, который впоследствии приводил к параличу крупные военные операции.
  
  Советские контрмеры под Курском
  
  Еще год назад никто на свете не смог бы противостоять этой мощи. И тем не менее, наступление окончилось сокрушительным поражением, потому что и Советы стали сильнее, чем были летом 1942 года. Американский историк Деннис Шоуолтер (Dennis Showalter «Armor and Blood: The Battle of Kursk: The Turning Point of World War II») написал: «Сражение под Курском стало поворотным моментом на восточном фронте, точкой невозврата». Сталин к тому времени также многому научился. Хотя «железный вождь» и дальше держал все нити в своих руках, но лично больше не вмешивался в оперативное планирование.
  
  Подготовка немцев к наступлению не осталась незамеченной русскими. Выступ линии фронта вблизи Курска и Орла был очевидной целью немецкого удара. Концентрацию немецких войск нельзя было не обнаружить. Благодаря данным разведки, верховное командование русских имело детальную информацию о немецких соединениях и планируемых направлениях ударов. Реакция русских сначала не была необычной: Москва последовательно делала ставку на истощение и изматывание немецких войск. После харьковского шока командование совершенно справедливо не было уверено в способности своих танковых частей противостоять немецким войскам в ходе гигантского маневренного боя.
  
  Мастера обороны
  
  Вместо этого Красная Армия создала глубоко эшелонированную систему оборонительных укреплений. Времени для этого у нее было достаточно, потому что немцам пришлось долго ждать своего «чудо-оружия». Впоследствии стало ясно, что если бы немецкое наступление началось сразу в мае, то оно было бы более успешным. Противник воспользовался передышкой разумнее. Дзоты, окопы, противотанковые рвы, минные поля, скрытые артиллерийские позиции протянулись далеко вглубь русской территории. И в отличие от немцев Советам удалось провести свои приготовления скрытно. Для этой цели дорожные и строительные работы проводились под маскировочными сетками. Кроме того, оборонительные позиции были устроены намного рациональнее, чем когда-либо до сих пор.
  
  Они уже не были повторами позиций Первой мировой войны, а были устроены так, чтобы остановить наступающие танковые части. Например: сильно укрепленные участки, такие как минные поля, должны были подвигнуть наступающих немцев к прорыву на менее укрепленных участках. После удачного прорыва они оказывались в огненной ловушке, потому что противник открывал по ним огонь с флангов из скрытых оборонительных позиций.
  
  Кроме того, советские танки не должны были использоваться на фронте в качестве мобильных средств. Впервые в этой войне их закопали по корпус на боевых позициях — якобы это была инновация Никиты Хрущева.
  
  Важную роль сыграла и авиация. До этого времени красные пилоты играли в войне второстепенную роль. Теперь же, несмотря на неудачи в начале битвы в районе Курска и Орла, они смогли решительно включиться в сражение. Их успеху способствовало то, что Советы в тот момент располагали самым лучшим истребителем-штурмовиком своего времени. Вопреки советскому менталитету экипаж штурмовика «Илюшин ИЛ-2» был защищен лучше, чем в каком-либо ином самолете — он помещался в своеобразную ванну из бронированной стали.
  
  Благодаря этому, немцы прозвали штурмовик «бетонным самолетом» — он мог выдержать прямое попадание снаряда, выпущенного из 20-миллиметровой пушки. Кстати, на части этих самолетов под крыльями были установлены две 37-миллиметровые автоматические пушки. На «Юнкерсах Ю-87» той же конфигурации успешно воевал и немец Ганс-Ульрих Рудель.
  
  Прорыв к Курску был невозможен
  
  Уже в первые часы наступления стало очевидным, что продвигаться вперед можно, лишь преодолевая жесточайшее сопротивление. Помимо умело выстроенной обороны, сказывалась и готовность русского командования мириться с колоссальными потерями. Советские солдаты были готовы продолжать сражаться даже в ситуациях, когда у них не было никаких шансов остаться в живых.
  
  Когда 5 июля 1943 года немецкие танковые части двинулись вперед на южном фланге, навстречу их передовым отрядам было брошено более тысячи бойцов с минами, ручными гранатами и противотанковыми ружьями. У этих солдат не было шансов на победу.
  
  О них должны были «споткнуться» немецкие войска уже в первый момент сражения. Защитники рубежей показали немецким солдатам, что ничего даром не отдадут. Но время безоглядного героизма прошло. Даже Советы стали посылать своих солдат в бой мелкими группами, так как поняли, что наступать плотными тройными рядами бессмысленно.
  
  
  Известный военный историк Дэвид Гланц (David Glantz) написал в 1986 году во время работы в Институте исследования сражений (Combat Studies Institute): «Победа Советов на восточном фронте была в первую очередь следствием советских оборонных мероприятий. Только успешная оборона могла подготовить путь для победы в результате наступления. Помимо этого, успешная оборона на стратегическом и оперативном уровне стала результатом того, что Советам удавалось останавливать немецкие наступления на тактическом уровне» («Soviet Defensive Tactics at Kursk, July 1943»). По его мнению, именно в этой сфере у Советов вначале были большие проблемы. Немецкий телесериал «Наши матери, наши отцы» воспроизводит некоторые сцены тяжелых боев на Курской дуге.
  
  Быстро стало ясно, что наступлению не суждено увенчаться успехом. Особенно обидным для немцев было то, что именно их новые танки оказались несостоятельными. Самоходное орудие «Фердинанд» было конструктивно непригодно. Этот колосс имел легкоуязвимую боковую броню и не мог сопротивляться пехоте. Танк «Пантера» хотя впоследствии и стал самой любимой машиной немецких танкистов, но летом 1943 года он страдал от детских болезней и поломок в большей степени, чем Т-34.
  
  Немецкие войска на северном фланге не смогли пробить оборону русских. После 9 июля наступательные действия на севере пришлось прекратить. Продвижение на юге хотя и с трудом, но продвигалось, однако закрепиться войскам на отвоеванных рубежах не удавалось. А без северного фланга было немыслимо отрезать советский выступ. Вместо этого возник план более мелкого «надреза серпом» на южном участке фронта.
  
  Самая большая танковая битва в истории
  
  12 июля немецкий танковый авангард достиг последней линии стационарных оборонительных рубежей русских. В этот момент советское командование пустило в ходе мобильные резервы против потрепанных в боях немцев. Немецкие танки столкнулись у деревни Прохоровка с танками Т-34 5-ой гвардейской танковой армии. В этот день там произошло самое большое танковое сражение Второй мировой войны и истории в целом. Позднее вокруг битвы у Прохоровки возникла масса выдумок и мифов. Большинство из этих историй просто не соответствуют действительности. Однако бесспорно то, что Адольф Гитлер после этой битвы остановил наступление. Василий Чуйков, маршал Советского Союза, так охарактеризовал битву под Курском в своей книге «Путь на Берлин»: «Битва под Курском, переправа через Днепр и освобождение Киева стали катастрофами для гитлеровцев». Год спустя Советы провели так называемую «глубокую операцию» против немцев. В ней они одержали победу, операция «Багратион» разгромила немецкую группу войск Центр почти полностью.
  
  Боями под Прохоровкой закончилась провалом последняя крупная наступательная операция германского вермахта в России. После этого немцы на востоке только отступали, на большее чем на спорадические контрудары они уже способны не были. Генерал-инспектор бронетанковых войск Хайнц Гудериан (Heinz Guderian) написал позднее в своих мемуарах: «Вследствие неудачи операции «Цитадель» мы потерпели решающее поражение. С таким трудом укомплектованные танковые части стали из-за больших потерь в живой силе и технике на долгое время небоеспособными… С этого времени на восточном фронте уже не было передышек. Инициатива полностью и окончательно перешла к противнику».
  
  
  Offensive bei Kursk - das Grab der deutschen Panzerwaffe
  
  Mit ihren Panzerverbänden hatten die Deutschen das unendliche Russland fast besiegt. Nach dem Schock von Stalingrad wollten sie mit einer Offensive den russischen Widerstand zerbrechen. Nie wieder konnte die Wehrmacht so starke Truppen aufbieten. Dennoch scheiterten sie.
  Facebook
  Twitter
  Pinterest
  E-Mail
  Deutsche Truppen inmitten sowjetischer Panzerwracks.
  
  Deutsche Truppen inmitten sowjetischer Panzerwracks.
  NoCommons
  Hersteller
  
   Gernot Kramper
   Gernot Kramper
  
   Redakteur
   Zur Autorenseite
  
  Im Sommer 1943 war die Lage aus Sicht des Berliner Oberkommandos ernst, aber nicht aussichtslos. Trotz der Niederlage in Nordafrika hatte noch kein alliierter Soldat einen Fuß auf das europäische Festland gesetzt. Der Zusammenbruch in Stalingrad im Januar 1943 war ein Schock, aber die Russen konnten das Ende der sechsten Armee nicht zu einem raumgreifenden Erfolg ausnutzen. Sie versuchten zwar, den gesamten deutschen Frontabschnitt bis zum Kaukasus abzuschneiden. Doch der deutsche Stratege Erich Manstein zerschlug mit seinem Gegenstoß die sowjetischen Verbände in der zweiten Schlacht im Charkow.
  
  Die Truppen, die die Deutschen an der Wolga ausmanövriert hatten, waren nicht mehr. Auch der Kreml stand unter Schock, wie Amerikaner berichteten, die damals in Moskau waren. Beide Seiten gönnten sich eine Atempause. Die Deutschen hofften auf das Frühjahr, wenn der russischen Winter zu Ende war und ihre Panzer wieder festen Grund unter den Ketten hatten.
  
  Mit einer Offensive auf begrenzten Raum wollten sie die Initiative an der Ostfront wieder an sich ziehen. Große strategische Ziele besaß die sogenannte "Operation Zitadelle" nicht, der Angriff sollte an zwei Seiten der russischen Frontausbuchtung im Raum Orel und Kursk ansetzen. Ein Erfolg hätte für die Deutschen eine Frontbegradigung gebracht. Das eigentliche Ziel war das Ausschalten der sowjetischen Truppen in diesem Abschnitt.
  Starke Kräfte auf engem Raum
  
  Für diese Offensive zogen die Deutschen auf vergleichsweise kleiner Frontlänge unglaubliche starke Verbände zusammen. In den Angriffsbereitstellungen fanden sich die besten Truppen Berlins - von der Leibstandarte bis zu den tödlichen Stukas unter dem Kommando Hans-Ulrich Rudels. Hitlers Operationsbefehl sagte: "Jeder Führer, jeder Mann muss von der entscheidenden Bedeutung dieses Angriffs durchdrungen sein. Der Sieg von Kursk muss für die Welt wie ein Fanal wirken."
  Zweiter Weltkrieg: Operation Zitadelle - Diese Offensive sollte Stalingrad vergessen machen
  Deutsche Panzergrenadiere vor einem Tiger Panzer.
  
  Deutsche Panzergrenadiere vor einem Tiger Panzer.
  NoBundesarchiv
  Hersteller
  1 von 12
  Russische Gardetruppen im Angriff. In diesen Kämpfen müssen die Grenadiere die Panzer begleiten.
  
  Russische Gardetruppen im Angriff. In diesen Kämpfen müssen die Grenadiere die Panzer begleiten.
  NoCommons
  Hersteller
  2 von 12
  World's Ugliest Dog Contest: Dane Andrew hält seinen Hund Rascal bei dem World's Ugliest Dog Contest in der luft.
  Hunde-Wettbewerb
  Hässlicher geht immer: Das sind die Highlights des "World's Ugliest Dog Contest"
  
  Zusätzlich hatte die deutsche Rüstungsindustrie eine unübersehbare Zahl neuer Waffen bereitgestellt, die entweder noch gar nicht oder zumindest nicht in diesen Dimensionen an der Front eingesetzt wurden. Das deutsche Salvengeschütz, der sogenannte Nebelwerfer, bildete ein Gegengewicht zu den russischen Stalinorgeln. Der schwere Kampfpanzer Tiger mit der gefürchteten 8,8-Kanone war in größeren Zahlen angetreten, dazu kam die Neuentwicklung des überschweren Jagdpanzers Ferdinand mit langer 8,8-KwK (Kampfwagenkanone).
  
  Erstmals sollte auch der deutsche Panzer V, genannt "Panther" in die Kämpfe eingreifen. Der Panther gilt als das gelungenste deutsche Panzer-Design des Zweiten Weltkriegs. Er nahm viele Elemente des revolutionären sowjetischen T-34 auf, verbesserte sie und verband sie mit Elementen, in denen die deutsche Panzerwaffe führend war. Dazu kamen unzählige weniger spektakuläre Neuerungen, etwa der Fernlenk-Mini-Panzer Goliath. Zu dieser Zeit des Krieges kannten die Deutschen auch noch keinen Munitions- und Treibstoffmangel, der weitreichende Operationen später lähmte.
  Sowjetische Gegenmaßnahmen bei Kursk
  
  Ein Jahr zuvor hätte vermutlich niemand auf der Welt diese Macht stoppen können. Dennoch wurde die Offensive zu einem entscheidenden Fehlschlag, denn die Sowjets waren auch weiter als im Sommer 1942. Dennis Showalter (Armor and Blood: The Battle of Kursk: The Turning Point of World War II) schrieb: "Die Schlacht von Kursk war der Wendepunkt der Ostfront, der Punkt ohne Rückkehr." Stalin hatte seine Lektion gelernt. Der "Eiserne" behielt zwar weiterhin alle Zügel in der Hand, mischte sich aber nicht mehr persönlich in die operative Planung ein.
  Von oben ist der erweiterte Turm des Leopard 2 gut zu erkennen.
  Aufgerüsteter Leopard 2
  Deutschlands Antwort auf Putins Superpanzer
  Von Gernot Kramper
  
  Den Russen blieb der deutsche Aufmarsch nicht verborgen. Die "Frontbeule" um Kursk und Orel war ein naheliegendes Ziel für einen deutschen Angriff. Das Zusammenziehen der deutschen Truppen war unübersehbar. Spionage führte dazu, dass das Oberkommando in Russland detaillierte Informationen über die deutschen Verbände und die geplanten Angriffsrouten hatte.
  
  Die russische Reaktion sah zunächst wenig spektakulär aus: Moskau setzte konsequent auf Abnutzung und Ermüdung der deutschen Verbände. Nach dem Schock von Charkow traute man der eigenen Panzerwaffe zu Recht nicht zu, den deutschen Truppen in einem gigantischen Bewegungsgefecht zu begegnen.
  Meister der Verteidigung
  
  Stattdessen legte die Rote Armee ein tiefgestaffeltes System von Verteidigungsstellungen an. Genug Zeit hatten sie, denn die Deutschen mussten auf ihre "Wunderwaffen" lange warten. Im Nachhinein war klar, dass die deutsche Offensive direkt nach dem Mai weit erfolgreicher verlaufen wäre, denn der Gegner nutzte die Zwischenzeit besser. Bunker, Gräben, Panzersperrgräben, Minenfelder, verdeckte Artilleriestellungen zogen sich tief ins russische Gebiet. Und anders als die Deutschen konnten die Sowjets ihre Vorbereitungen verborgen halten. Dazu wurden Straßen- und Bauarbeiten kilometerlang mit Planen abgedeckt. Die Abwehrstellungen waren zudem weit klüger angelegt, als je zuvor.
  Die mächtigen Tiger I kamen zu spät, um den Weg nach Stalingrad zu bahnen.
  Jahrestag Operation Wintergewitter
  So jämmerlich scheiterte der letzte Versuch, die Soldaten in Stalingrad zu retten
  Von Gernot Kramper
  
  Sie waren keine Ableitung aus dem Ersten Weltkrieg mehr, sondern so entwickelt, dass sie den Angriff von Panzertruppen stoppen sollten. Ein Beispiel: Harte Frontabschnitte wie Minenfelder sollten die angreifenden Deutschen dazu verführen, in weichen Abschnitten durchzustoßen. Nach dem geglückten Durchbruch fanden die sich dann in einer Feuerfalle wieder, weil gedeckte Abwehrstellungen sie seitlich unter Feuer nehmen konnten.
  
  Die Panzer an der Front sollten zudem nicht als mobile Kraft in die Kämpfe eingreifen. Erstmals in diesem Krieg wurden sie bis über die Wanne in Feuerstellungen eingegraben – angeblich eine Innovation von Nikolai Chruschtschow.
  
  Hinzu kam die sowjetische Luftwaffe. Bis dahin hatte die roten Flieger im Krieg nur eine Nebenrolle gespielt. Und trotz eines unglücklichen Auftaktes zu Beginn der Schlacht konnten sie bei Kursk und Orel entscheidend in die Kämpfe eingreifen. Dazu trug bei, dass die Sowjets mit dem besten Bodenkampflugzeug der Zeit ausgerüstet waren. Entgegen der sowjetischen Mentalität schützte die Iljuschin Il-2 "Schturmowik" ihre Besatzung wie kein anderes Flugzeug. Sie saß in einer Art Badewanne aus Panzerstahl.
  
  Dadurch verdiente sich die "Schturmowik" bei den Deutschen die Bezeichnung "Betonflugzeug" – sie konnte einen direkten Treffer einer 20-mm-Kanone überstehen. Ein Teil der Flugzeuge war übrigens mit zwei 37-mm-Maschinenkanonen unter den Flügel ausgerüstet. Mit dieser Konfiguration seiner Ju 87 erzielte auch der Deutsche Hans-Ulrich Rudel seine Erfolge.
  Aleksandra Samusenko wurde für ihre Leistungen in der Schlacht mit dem Rotbanner-Orden ausgezeichnet. Sie war die einzige sowjetische Panzerkommandantin. Samusenko fiel 1945 bei Zülzefirz kurz vor Berlin, als sie nachts in das Laufwerk eines eigenen Panzers geriet.
  
  Aleksandra Samusenko wurde für ihre Leistungen in der Schlacht mit dem Rotbanner-Orden ausgezeichnet. Sie war die einzige sowjetische Panzerkommandantin. Samusenko fiel 1945 bei Zülzefirz kurz vor Berlin, als sie nachts in das Laufwerk eines eigenen Panzers geriet.
  NoCommons
  Hersteller
  Kein Durchbruch zur Stadt Kursk möglich
  
  Schon in den ersten Stunden der Offensive zeigte sich, dass ein Fortkommen nur gegen zähesten Widerstand möglich war. Denn zu den geschickten Verteidigungsstellungen kam die Bereitschaft der russischen Führung, enorme Verluste hinzunehmen. Auch die sowjetischen Soldaten waren bereit in für sie persönlich aussichtsloser Lage weiterzukämpfen.
  Toter Rotarmist vor seinem brennenden Panzer.
  Zweiter Weltkrieg
  Schlacht von Dubno – mit 3000 Panzern wollte die Rote Armee den deutschen Überfall stoppen
  
  Als sich die deutschen Panzertruppen der südlichen Zange am 5. Juli 1943 in Bewegung setzten, wurden der Angriffsspitze über Tausend Schützen mit Minen, Handgranaten und Panzerbüchsen entgegengeworfen. Diese Männer hatten keine Aussicht auf einen Sieg.
  
  Ihre Rolle war die eines Stolperdrahts, damit die deutsche Offensive schon im ersten Moment aus dem Tritt kam. Und sie zeigten dem deutschen Soldaten, dass die Verteidiger ihnen nichts schenken würden. Doch die Zeit des sinnlosen Heldenmutes war vorbei. Selbst die Sowjets ließen ihre Soldaten in Trupps angreifen und hatten eingesehen, dass Sturmangriffe in dicht gedrängten Dreierreihen aussichtslos waren.
  
  Der bekannte Militärhistoriker David Glantz schrieb 1986 für das Combat Studies Institute: "Der sowjetische Sieg an der Ostfront war in erster Linie eine Folge der sowjetischen Verteidigungsanstrengungen. Nur eine erfolgreiche Verteidigung konnte den Weg für einen offensiver Sieg ebnen. Darüber hinaus hing die Entwicklung einer erfolgreichen Verteidigung auf strategischer und operativer Ebene davon ab, ob es den Sowjets gelang, die deutschen Angriffe auf taktischer Ebene zu stoppen." ("Soviet Defensive Tactics at Kursk, July 1943") Gerade dort hätten die Sowjets zunächst große Probleme gehabt, die Schlacht bei Kursk war ihr Meisterstück. Der deutsche Mehrteiler "Unsere Mütter, unsere Väter" zeigt fiktionale Szenen aus den zähen Kämpfen um den Kursker Frontbogen.
  Lyudmila Mikhailovna Pavlichenko war eine intellektuelle Schützin, die sich auf ihren Instinkt und ihre Berechnungen verlassen konnte.
  Scharfschützin
  Stalins Todesengel - gegen Ljudmila Pavlichenko waren die deutschen Sniper machtlos
  Von Gernot Kramper
  
  Schnell wurde klar, dass die Offensive kein Erfolg werden konnte. Besonders bitter für die Deutschen: Ausgerechnet die neuen Panzer erwiesen sich als Fehlschlag. Beim Panzerjäger Ferdinand war das ganze Konzept unbrauchbar. Der Koloss war zu empfindlich gegen seitliche Treffer und konnte sich gegen Infanterie nicht zur Wehr setzen. Der Panther wurde zwar später zum beliebtesten Panzer der deutschen Tanker, im Sommer 1942 hatten die Modelle aber mehr mit Kinderkrankheiten und Ausfällen als mit dem T34 zu kämpfen.
  
  Die nördliche deutsche Zange konnte die russische Verteidigung nicht durchbrechen. Nach dem 9. Juli mussten die Angriffshandlungen im Norden eingestellt werden. Der Vormarsch im Süden verlief zäher, fraß sich aber nicht fest. Doch ohne die nördliche Zange war nicht daran zu denken, die sowjetische Beule abzuschneiden. Stattdessen plante man einen kleineren "Sichelschnitt" am südlichen Frontabschnitt.
  Größte Panzerschlacht der Geschichte
  
  Am 12 Juli erreichte die deutsche Panzerspitze die letzte Linie der statischen russischen Verteidigungsstellungen. Nun setzte das russische Oberkommando die mobile Reserve gegen die abgekämpften Deutschen ein. Die deutschen Panzer trafen bei dem Örtchen Prochorowka auf die T34 der 5. Garde-Panzerarmee. Dort entwickelte sich im Laufe des Tages die größte Panzerschlacht des Zweiten Weltkrieges und der Geschichte. Später blühten zur Schlacht bei Prochorowka die Falschmeldungen und die Mythen. Die meisten Geschichten stimmten einfach nicht. Doch unbestreitbar ist, dass Adolf Hitler nach der Schlacht die Offensive abbrach.
  
  Wassili Tschuikow, Marschall der Sowjetunion, ordnete die Schlacht in "Der Weg nach Berlin" so ein: "Die Schlacht von Kursk, das Überschreiten des Dnjepr und die Befreiung von Kiew waren eine Katastrophe für die Hitleristen." Ein Jahr später führten die Sowjets eine sogenannte "Tiefe Operation" gegen die Deutschen aus. Sie waren erfolgreich, die Operation Bagration zerstörte die deutsche Heeresgruppe Mitte fast vollständig.
  
  Mit dem Ende der Kämpfe in Prochorowka war die letzte große Offensiv-Operation der deutschen Wehrmacht in Russland beendet und gescheitert. Danach ging es für die Deutschen im Osten nur noch zurück, zu mehr als gelegentlichen Gegenstößen waren sie nicht mehr in der Lage.
   Der Panzerkommandeur Heinz Guderian schrieb später in seinen Memoiren: "Infolge des Fiaskos der Operation "Zitadelle" erlitten wir eine entscheidende Niederlage. Die so mühsam aufgefüllten Panzertruppen waren wegen großer Verluste an Mensch und Technik für lange Zeit außer Gefecht gesetzt. … Danach gab es keine ruhigen Tage an der Ostfront mehr. Die Initiative war voll und ganz an den Gegner übergegangen."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"