Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Туз в рукаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Туз в рукаве.
  
  В один из апрельских вечеров 2016 на втором этаже терминала «D» аэропорта Борисполь проходила процедура регистрации пассажиров на рейс № PS0085 в Запорожье. Обычная рутина. пока работники службы безопасности аэропорта не обнаружили в сумочке одной из пассажирок предмет, который требовал наличия в «физического лица» соответствующего разрешения на его хранение, ношение и перевозку.
  дамский аксессуар
  
  Е это было небольшое двуствольное стреляет устройство, известное во многих странах как keychain gun или key fob gun - из-за своего некоторого сходства с брелок для ключей. Неважно, как он попал в гражданке Ф., 1975 г., И о чем (или чем) она думала, собираясь пройти с ним контроль службы безопасности аэропорта. А вот с какой целью она его носила с собой - в общем-то, понятно. И поэтому давайте поговорим немного о самом предмете.
  
  
  «Дамский аксессуар» изъят при посадке на рейс № PS0085 в Запорожье
  
  Компактное устройство размером всего 77,4х29,5х16 мм (без учета кольца) состояло из двух основных частей - блока стволов и блока ударно-спускового механизма. Соединялись они креплением типа «ласточкин хвост» и фиксировались подпружиненным стопором, расположенным между патронниками. Длина блока стволов составляла 30 мм. Патронники у этого образца были рассчитаны на патроны 9 mm Г. А. По патронником канал ствола сужался до 7 мм. Ударно-спусковой механизм имел два ударника и две спусковые кнопки. Возведение ударников осуществлялось тягой, которую необходимо было отвести назад с помощью закрепленного на ней кольца. На заднем конце тяги с помощью того же кольца была закреплена втулка с боковыми выступами, которая выполняла функцию предохранителя: в зависимости от поворота кольца она позволяла или не позволяла тяге взвода (и, соответственно, ударникам) достичь переднего положения для накалывания капсюлей патронов. Крышка корпуса УСМ крепилась сзади двумя боковыми винтами. Блок стволов и корпус УСМ с крышкой изготавливались из алюминиевого сплава, все остальное - из стали. Пожалуй, это все. В патронниках были патроны с маркировкой S & B 9 mm PA Blanc, оснащенные черными резиновыми пулями - так называемая «черная резина». А ограничительные элементы в каналах стволов, конечно, отсутствовали. Но сначала эти стреляющие устройства выпускались в двух вариантах: для стрельбы 8-мм и 9 мм газовыми патронами и запуска 15-мм сигнальных ракет с насадкой от газового пистолета.
  Серьезный повод для беспокойства
  
  Хорватский стреляет Nokitel - явно потомок болгарской «Осы»
  
  Такие стреляющие устройства и в аэропорту Борисполь, и в разных городах Украины изымались и раньше. И вообще, предмет этого в определенных кругах имеет практически мировую известность. В сентябре 1997 г.. В одном из аэропортов Великобритании в пассажира было изъято аналогичное стреляет устройство. Потом - Австралия, Греция, США. Серьезное беспокойство вызвало то, что в некоторых случаях пассажиры с таким стреляющим устройством проходили «несколько элементов контроля аэропорта». Сотрудники службы безопасности, осуществлявшие контроль, просто не воспринимали его как оружие с «рентгеновским образа» - или даже когда пассажиры при посадке в самолет преподавали ключи, монеты и другие металлические предметы в специальные корзины, не пропускаются через рентген или металлоискатели.
  
  «Оса», изъятая в 2008 году. По Днепропетровской области - ограничитель удален только в левом стволе
  
  В мае 1998 г.. Службы безопасности аэропортов по всему миру получили предупреждения Интерпола о этих «брелоки». Выяснилось, что часть их пользователей, а следом и криминалисты, довольно быстро сообразили, что конструкция 8-мм образца без особых проблем трансформируется для стрельбы патроном 7,65 мм «Браунинг» (.32 ACP). Как сообщал Интерпол, по данным американских экспертов шара .32-го калибра при стрельбе из такого брелока »могут наносить смертельные ранения на расстоянии до 20 ярдов (18 м).
  
  Джентльменские стреляющие «аксессуары» XIX века
  
  Появлялись сообщения в The New York Times, BBC News, CNN и т. Д. Интерес к теме средств массовой информации подогревала криминальная хроника. Кстати, в отличие от Интерпола и американцев, британцы сообщали об использовании патронов 6,35 мм «Браунинг» (.25 ACP).
  криминальные хроники
  
  В 2005г. В Манчестере, Великобритания, 19-летний парень смертельно ранил себя в голову, демонстрируя такой «брелок» в ночном клубе. В декабре 2007 г.. Некий Марк Генри, 27 лет, в одном из ночных клубов в лондонском Сити вступил в конфликт с каким-то Yaw Darko Kwakye, 24 лет, по поводу лица женского пола, известной им обоим. Кто кому предложил «выйти» - неизвестно, но на улице оказалось, что в стороны Yaw Darko Kwakye как численное преимущество. Однако все решилось благодаря «связки ключей», выстрелами из которого Марк Генри ранил в плечо своего оппонента. Обе стороны в спешке покинули место происшествия. Тем не менее, достаточно быстро выяснилось, что пуля из-за отсутствия полноценного ствола (судя по опубликованным фото, это был вариант с резьбой под 15 - мм насадку для сигнальных ракет) имела невысокую скорость полета и при этом переворачивалась, попав в плечо плашмя. Когда стало ясно, что рана легкая, «сторона» Yaw Darko Kwakye вернулась назад и разбила окна и фары автомобиля, брошенного сбежали Марком Генри. Британская Фемида отнеслась к этому событию очень серьезно Марк Генри получил девять лет тюрьмы. Примечательно, что в этих случаях завсегдатаи ночных клубов, в которых и раньше случались проблемы с законом, имели при себе именно такое оружие. Это только в голливудских боевиках можно без проблем разгуливать по ночным клубам с тяжелыми «Кольт» и «Беретта».
  
  
  «Оса» в Великобритании - криминалисты и пресса о новом вызове системе общественной безопасности
  
  Менее известные события со стреляющими «брелоками», имевшие место в странах, не входящих в «золотой миллиард».
  
  Задержанный Hasan Çoköz и его оружие -
  
  клон «Осы» неизвестного происхождения
  
  В декабре 2010 г.. В одном из судов Стамбула рассматривалось уголовное дело об убийстве. На скамье подсудимых под охраной жандармов находился какой-то Mehmet Emin Soylu. Но не все в зале намеревались дождаться приговора суда. Неожиданно один из присутствующих приблизился к подсудимому и резко направил в его сторону руку с небольшим блестящим предметом, в котором бы не было ничего угрожающего. Однако в следующее мгновение раздались один за другим два выстрела. Подсадной был тяжело ранен: одна из пуль калибра 6,35 мм попала ему в левый глаз. Преступником оказался кто-то Hasan Çoköz, который тут же был задержан правоохранителями. Когда его сажали в машину, он, еще не зная, что ранен выживет, - так объяснил свой поступок присутствовать на процессе журналистам: «Он убил моего брата, я убил его, такая вот история». 03-2016-09 Для того чтобы достичь своей цели в зале суда в присутствии вооруженных охранников, Hasan Çoköz решил использовать старый известный способ - замаскированное оружие. Им оказался все тот же стреляет «брелок». На опубликованных снимках видно, что при сохранении общей концепции оружия он несколько отличается конструкцией - и, судя по всему, сначала изготавливался для стрельбы патронами .25 АСР. Поэтому есть основания предполагать, что этот «брелок» имеет другое происхождение, чем описанные выше восьмого 9-мм газовые варианты и их переработки. Однако такой тип этого стреляющего устройства стал достаточно раскрученным брендом, и часто таким «брелоки» ошибочно приписывают один и тот же источник происхождения.
  «Оса» Виктора Стаева
  
  Создателем стреляющего устройства «Оса» является болгарский конструктор Виктор Стаев (Staev). Это никогда не было тайной, поскольку его изделие в свое время часто казалось на различных международных выставках, а сам создатель за свои разработки даже получал почетные награды: как, например, в Питтсбурге в 1997 и в Нюрнберге в 2000г. Кстати, эта «Оса» не имеет никакого отношения к появилось позже, в 1999г., российскому 18 - мм бесствольного пистолета ПБ-4 "Оса". 03-2016-07
  
  
  В начале 1970-х гг. Виктор Стаев учился в военной школе г.. В Шумене со специализацией на ракетах средней дальности действия. В 1972 г.., Когда ему было 19 Стаев разработал проект пистолета-пулемета на основе советских ППС и ППШ, за что получил пять дней отпуска. Через три года он предлагает оригинальный концепт огнестрельного оружия без использования традиционных патронов. Специальный магазин вмещал 60 пуль. Для стрельбы использовался некий «жидкий порошок» (болг. - «течении ча Барут»), который располагался в полости приклада. Одной зарядки «жидкого пороха» было достаточно, чтобы выстрелить 300 пуль. Как утверждает сам конструктор, оружие обеспечивало высокую начальную скорость снаряда - 1200-1400 м / с. Однако отправлена ​​«наверх» патентная заявка исчезла бесследно. В 1978 г.. В Стаева возникли проблемы с законом: его приговорили к трем годам условно с испытательным сроком на четыре года за незаконное хранение коллекции оружия. После этого Стаев на время занялся другой деятельностью.
  
  Гламурная "Оса" - такая больше подходит для дамской сумочки
  
  А в 1997 г.. Хитом на оружейном рынке Болгарии стал стреляет брелок «Оса». Тогда же Виктор Стаев запатентовал его в Болгарии. Сначала автор реализовывал идею компактного, легкого и малозаметного стреляющего устройства для самозащиты. Ни Стаев, ни производители «Осы» никогда прямо не говорили о том, что это замаскированное оружие, изначально позиционируя его как незаменимый и удобное средство самообороны, которое может успешно заменить брелок для ключей. Именно так это изделие воспринималось повсеместно - как предмет, похожий на брелок или на пульт управления автосигнализацией. В подавляющем большинстве стран не приветствуется тот факт, когда подобные изделия, похожие на что-то другое, предлагаются для гражданского рынка, да еще и с «потенциалом», превышает заявленные производителем возможности. К 2000 г.. Даже в Болгарии у производителей «Осы» начались проблемы.
  
  «Толерантной» пластмассовая "Оса" с разъемом посередине патронников производства Millex, Co., Болгария
  
  В местной прессе компания, сначала занималась производством «Осы», указывается то как Milteks, то как Milex Bulforce Group. Но для нас это неважно. Интереснее другое. В 2000г. В одном из интервью местной прессе Стаев высказал претензии в адрес первого производителя «Осы», которые заключались в том, что он получил почти половину причитавшегося ему авторского вознаграждения. Как установила болгарская полиция, производители «Осы» при заявленном объеме выпуска 10000 единиц в результате ряда манипуляций в реальности выпустили продукции в два раза больше. В Болгарии эти изделия продавались свободно и не подлежали номерном учете. Появились и другие фирмы, которые стали изготавливать аналоги «Осы» - с нарушением, как утверждал Стаев, его патентных прав.
  
  
  5,6-мм одноразовый Stinger американского Управлениая стратегических служб, OSS
  
  Виктору Стаеву пришлось дорабатывать «Осу» в соответствии с изменившимися требованиями к таким изделиям и искать нового производителя. Им стало предприятие Robotika с р. Велинград, традиционно занималось выпуском медицинской и лабораторной техники. Компания освоила производство нового образца «Осы», а также другой разработки Стаева - 8 мм газового пистолета-пулемета Bulfors.
  Давайте внесем ясность
  
  Особое внимание из-за рубежа к работе Виктора Стаева в конце 1990-х гг. Прошлого века сделала небольшую сенсацию в болгарском обществе. Репортажи в местной прессе пестрели эпитетами «световно известната», «световно признать открытие», «Золотые изобретения» и прочее. Здесь не мешало бы внести некоторую ясность - и вовсе не по поводу того, что львиная доля этой славы сомнительна. Следует признать, что Виктор Стаев грамотно и рационально реализовал идею компактного двуствольного устройства для стрельбы газовыми патронами, предназначенного для скрытого ношения - гораздо успешнее, чем его предшественники; ведь сама эта идея значительно старше и родилась вовсе не в Болгарии. В 30-х годах прошлого века в США и Европе появились компактные устройства для стрельбы газовыми патронами в виде «самописных» ручек или цанговых карандашей. Да, именно так появились так называемые pen gun или «ручки-пистолеты» - как альтернативное средство самообороны для гражданского рынка. И только во время Второй мировой войны на них обратили внимание специалисты по тайным операциям. Но им было нужно огнестрельное оружие. Причем не только для своих агентов, но и для заброса силам Сопротивления в оккупированных странах Европы. Первой стала британская стреляющий ручка Welpen калибра .22 LR, разработанная в так называемой лаборатории Невитта Управление специальных операций (Special Operations Executive, SOE). Но было выпущено всего около 100 штук Welpen. Со временем эта модель была заменена более удачной Enpen MkI того же калибра, разработанной Royal Small Arms Factory в Энфилде и выпускалась до 1944 Американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services, OSS) в 1942 разработало одноразовый стреляет «карандаш» калибра .22 LR, который после выстрела выбрасывался. Сначала он назывался «Скорпион». В 1943-1944 гг. Это оружие выпускалось уже в пяти модификациях под наименованием Stinger. Всего их было произведено около 40 000 штук.
  
  
  Американские 9-мм газовые стреляющие устройства 1960-1970-х - Guard Tear Gas Protector (вверху) и Big Brother Tear Gas Pen Gun (слева)
  
  После войны у спецслужб не пропал интерес к оружию, периодически появлялись новые образцы - как, впрочем, и на рынке гражданских средств самообороны. Трудно сказать, кто и где впервые предложил соединить две стреляют ручки в одну конструкцию. Мотивация понятна: два выстрела лучше, чем один, даже если они газовые. Но так как речь уже не шла о каком-либо сходство с пишущими приборами, скрытность и удобство ношения обеспечивались только малыми габаритами стреляющих устройств. Здесь представлена ​​пара «винтажных» американских изделий такого типа. Одно из них - Big Brother Double Barrel 38 Tear Gas Pen Gun калибра 9 мм - разработаны еще в конце 60-х - начале 70-х гг. Прошлого века каким-то Willison L. Lower, владельцем небольшой фирмы Duffield Machine Shop, Inc. из штата Нью-Джерси. Рядом - более поздний пластмассовый 9 mm Guard Tear Gas Protector, родом также из США. Трудно сказать, сам пришел Виктор Стаев к концептуальной идеи такого стреляющего устройства, ведь сегодня няшнего Интернета с «большим Гуглом» у него в 1997 г.. Точно еще не было. Но следует признать: нередко в одной и той же рациональной идеи разные люди приходили разными путями. Впрочем, в Европе в свое время было одно громкое дело, о котором болгарин Виктор Стаев вполне мог слышать.
  ликвидатор
  
  Богдан Сташинский 1931 г.. Рождения, уроженец села Борщовичи на Львовщине, в 1950 г.. Был завербован органами госбезопасности СССР и с 1951 гг. Участвовал в борьбе с подпольем ОУН. В 1952-1954 гг. Проходил интенсивную специальную подготовку в Киеве. Затем работал в Польше и ГДР, выполнял задачи на территории ФРГ. Награжден орденом боевого Красного Знамени. 12 августа 1961 ход вместе с женой, гражданкой ГДР Инге Поль, в Западный Берлин, где сдался полиции и признался в совершении им убийства лидеров ОУН Льва Ребета и Степана Бандеры. Пошел процесс сильно раздражал руководство СССР, поскольку в Советском Союзе два года утверждали, что Бандеру убили свои же соратники-националисты якобы в результате внутренних конфликтов. На суде, который проходил р. В Карлсруэ, было установлено, что 12 октября 1957 в Мюнхене, в здании на Карлплатц, где находилась редакция журнала «Украинский самостийник», Сташинский убил писателя Льва Ребета, одного из лидеров «Зарубежной ОУН», или ОУН (з). Преступление было совершено с использованием специального стреляющего устройства, выбрасывающего струю раствора цианида калия (по другим источникам - синильной кислоты). Сам стрелок перед использованием оружия должен был принимать специальную противоядие. Американский журналист Джон Стил (John L. Steele), который лично разговаривал со Сташинским, в 1962 г.. В одном из сентябрьских номеров еженедельника Life так описывал произошедшее: «Лев Ребет выходил из трамвая поблизости от места работы. Сташинский с завернутым в газету цилиндром, предохранитель которого был спущен, быстро опередил Ребета. Он стал подниматься по винтовой лестнице. На втором этаже Богдан услышал шаги внизу. Он вернулся и начал спускаться, держась правой стороны, чтобы Ребет прошел слева. Когда жертва была несколько ступенек ниже, Сташинский выбросил вперед правую руку и нажал спуск, выпустив струю прямо в лицо писателя. Незаметном шаг, он продолжал спускаться и услышал, как Ребет упал, но не обернулся. Выйдя на улицу, Сташинский направился в сторону канала Кегльмюльбах, где выбросил пустой цилиндр в воду ». Медики не установили на теле Ребета признаков внешнего воздействия и назвали причиной смерти сердечную недостаточность.
  перебежчик
  
  В январе 1959 Сташинский снова приезжает в Мюнхен с заданием выследить и ликвидировать какого Штефана Поппеля. Под этим именем в Мюнхене на Крейтмайрштрассе, 7, почти не скрываясь, жил Степан Бандера. Сташинскому хватило еще четырех поездок в Мюнхен для подготовки убийства. Способ устранения жертвы был тем же.
  
  
  Дом на Карлплатц в Мюнхене, где 12 октября 1957 был убит Лев Ребет
  
  15 октября 1959 Сташинский с помощью изготовленного ключа проник в подъезд, в котором жил Бандера. Подняться по лестнице помешали посторонние, чьи голоса были слышны сверху. И тут дверь подъезда открыл Бандера. Джон Стил пишет: «Сташинский прошел несколько шагов по вестибюлю, а Бандера, успел вытащить ключ, придерживал дверь ногой для него. Сташинский взялся одной рукой за дверь, вернулся к Бандере и спросил по-немецки: - Что, не работает? Бандера посмотрел на него и ответил: - Нет, все в порядке. Сташинский поднял свое оружие, завернутую в газету, и выстрелил из обоих стволов прямо в лицо жертве ». Затем Сташинский быстро покинул подъезд и, проходя мимо канала, снова выбросил стреляет устройство в воду. Однако на этот раз все прошло не так гладко, как в случае с Ребетом. Бандера закричал, на крик выбежали соседи. Кроме того, выстрелы были осуществлены с очень близкого расстояния, и на лице Бандеры остались следы - в том числе рассечение тканей обломками ампул с ядом. Бандера умер по дороге в больницу. Но в этот раз вскрытие показало, что лидер ОУН был отравлен. В октябре 1962 на судебном процессе Сташинский заявил, что убийство Бандеры планировалось замаскировать под сердечный приступ. И только после того, как скрыть факт преступления не удалось, в СССР стали ут верждать, что это результат внутренних конфликтов в украинской политической эмиграции. Суд приговорил Сташинского лишь к восьми годам заключения, поскольку, будучи лицом, непосредственно и карается совершившего преступное деяние, исходя из установленных обстоятельств, он был признан лишь руководством, а не основным субъектом преступления. А мировые СМИ еще задолго до приговора обвиняли руководство Союза убийство политических оппонентов. Это был серьезный международный скандал. Сташинский отсидел только половину срока, после чего скрылся. Куда? В СССР считали, что ответ на этот вопрос знают только в ЦРУ.
  лаборатория 12
  
  Орудие убийства, которые использовались для устранения Ребета и Бандеры, так и не нашли. Уже упоминавшийся Джон Стил так описывает со слов Сташинского оружие, применялся в первом случае: «Этот алюминиевый цилиндр имел 3/4 дюйма в диаметре и около 6 дюймов в длину и весил менее 200 г. Начинкой служил жидкий яд герметично запаянный в пластмассовой амкули. Яд не имел ни цвета, ни запаха. При нажатии цилиндр выстреливал тонкую струю жидкости ». Оружие для убийства Ребета Сташинский привез сам через Западный Берлин, откуда вылетел самолетом из аэ ропорта Темпельхоф в Мюнхен. Оружие находилось в чемодане - это в контейнере для колбасы (a sausage container), то в контейнере, замаскированном под колбасу. Вообще-то, Сташинский трижды привозил оружие в Мюнхен. Была еще первая попытка убийства Бандеры - когда Сташинский не смог попасть в подъезд, ни в гараж возле дома, где жил Бандера. Идя прочь после неудачной попытки, он также выбросил оружие в канал, разрядив его предварительно выстрелами в воздух.
  
  
  Реконструкция оружия Сташинского (с экспозиции International Spy Museum в Вашингтоне)
  
  Перед убийством Степана Бандеры для надежности оружие оснастили вторым стволом. Известны несколько реконструкций этого оружия, сделанных на основе показаний Сташинского, графических и натурных. Насколько они близки к оригиналу - трудно сказать. Изделие, разумеется, не промышленного производства. Стол писал, что Сташинский выбрасывал оружие, так как оно не перезаряжалось. Но от доказательств, в общем-то, лишаются не поэтому. Все-таки не совсем понятно - не перезаряжалось вообще или Сташинскому не дали компонентов для этого, поскольку от оружия следовало избавиться после убийства. Тот же Стол писал, что еще до убийства Ребета Сташинский испытал его действие, выстрелив в собаку. К тому же, Сташинский описывал капсулу с ядом и ут верждал, что жидкость в ней прозрачная. Возможно, он видел эту капсулу отдельно от оружия.
  
  «Несекретная» служебная характеристика работника «НИИ п / я 946» Сташинского Б.Н.
  
  Мы видим большие спусковые рычаги, в общем-то, понятно - видимо, изначально предполагалось, что стрелять надо, не извлекая оружие из свернутой газеты и не раскрываясь до самого момента выстрела. Интереснее другое. Все говорят о стрельбе, но никто не говорит о том, что кто-нибудь слышал выстрелы. С жидкой веществом вместо шара традиционные глушители работать не будут. Или наоборот: с традиционными глушителями будут проблемы с выбросом метаемого вещества. Тогда что - отсечки газов в переменно-замкнутом объеме? В принципе, в графической схеме видно что-то подобное со штоками-толкателями в центральной части. Метательный заряд был невелик - по словам Сташинского, рекомендованная дальность стрельбы с гарантированным смертельным исходом составила около 18 дюймов. Исходя из специфики «поражающего элемента», можно не сомневаться, что в полной мере были использованы многолетние наработки мрачно известной токсикологической лаборатории НКВД-НКГБ-МГБ - так называемой «Лаборатории 12», или как там она еще называлась в разное время. Впрочем, яд - это уже совсем другая история.
  
  
  Графическая реконструкция оружия Сташинского, опубликованная в 1963 вскоре после суда в Карлсруэ
  
  Когда-нибудь, возможно, мы узнаем больше подробностей о подготовке этих преступлений и использованную оружие. Но явно не скоро. Знал или нет Виктор Стаев о чем-либо из вышеперечисленного - в принципе, неважно. Достаточно о нем, ведь в теме замаскированной оружия еще есть о чем говорить. Увы, но иногда и страшные отморозки-уголовники эволюционируют от грубого обреза к оригинальным концептов.
  
  ==========
  
  
  - Агент в Париже предоставит всю необходимую информацию. А что касается самой ликвидации ... Вы, кажется, привезли из Европы самопишущие ручку «Паркер». Она с собой у вас? - Что? - пришел я. - Ручка «Паркер»? Нет, дома. Она нужна? - Да. Принесите на следующую встречу. Я пришлю ее в специальную лабораторию. Вы не сможете потом ею писать, но сможете из нее стрелять. Бесшумно и надежно. Н. Хохлов «Право на совесть», 1957
  северокорейский ассасин
  
  В 2000г. Оппозиционеру Пак Санг-Хаку удалось покинуть КНДР, которую тогда возглавлял Главный Вождь нации, Яркое солнце чучхе, Мудрый Руководитель Ким Чен Ир. В Южной Кореи Пак Санг-Хак активно продолжал свою борьбу с режимом в Пхеньяне и до 2011 г.. Считался одним из «самых разыскиваемых» спецслужбами КНДР перебежчиков. А эти «поиски» периодически заканчивались смертью северокорейских оппозиционеров.
  
  Северокорейских оппозиционер Пак Санг-Хак Северокорейский оппозиционер Пак Санг-Хак
  
  Летом 2011 г.. С Паком связался еще один «перебежчик» с Севера и предложил финансовую помощь для проведения мероприятий по заброски на Север пропагандистской литературы. Пак заинтересовался этим и собирался встретиться с новым знакомым на станции метро в Сеуле. Но 3 сентября 2011 на эту встречу пошли ... агенты южнокорейской Национальной службы разведки (National Intelligence Service). Ранее южнокорейская разведка вышла на некоего 40-летнего мужчину, выдававшего себя за перебежчика с севера, который оказался бывшим северокорейским спецназовцем, направленным на юг еще в конце 1990 - х. Теперь ему была поручена ликвидация Пак Санг-Хака, для чего с Севера были переданы $ 12000 и оружие. При задержании агента, названного Ahn, выяснилось, что оружие это довольно необычная. К сожалению, пока она была продемонстрирована только в репортаже CNN от 26 ноября 2012
  
  
  Оружие северокорейских ликвидатора Оружие северокорейского ликвидатора
  
  Убийство планировалось осуществить с использованием сильнодействующего яда, вызывающего быстрый паралич мышц, сердечный приступ и смерть. По заявлениям официальных лиц следует, что основным орудием убийства должен был стать шприц с ядом, замаскированный под авторучку. Ручка-шприц была изготовлена ​​очень аккуратно и визуально ничем не отличалась от обычной авторучки. Для приведения шприца в боевое положение необходимо было вернуть заднюю часть ручки (колпачок) по часовой стрелке примерно на один оборот. После этого при уколе шприцем для введения яда в тело жертвы нужно было нажать на заднюю часть ручки, перемещая ее вперед - как при использовании обычного шприца.
  
  
  Орден Ким Чен Ира, он же орден Солнца
  
  Орден Ким Чен Ира, он же орден Солнца
  
  В эффективности яда сомневаться не приходится, а вот в остальном ... Есть сомнения в надежности и простоты скрытого приведения оружия в боевое положение. Необходимость использовать обе руки серьезно ограничивает скрытность подготовки оружия к использованию - а осуществить подобные манипуляции с тонким полированным предметом круглого сечения одной рукой могло оказаться не таким уж и простой задачей.
  Заявка на патент?
  
  Удивляет, что по такой же схеме устроен и второй экземпляр оружия северокорейского ликвидатора - тоже «ручка», но стреляет. Внешне ее верхняя часть выполнена в одном стиле с ручкой-шприцем. В боевое положение она также приводилась поворотом задней части по часовой стрелке. В репортаже CNN, к сожалению, не уточнялись особенности действия ударно-спускового механизма. В одном из эпизодов представитель южнокорейских спецслужб, удерживая ручку-пистолет в левой руке, после поворота ее колпачка вправо демонстрирует нечто похожее на удар в ее заднюю часть ладонью правой руки. Неужели настолько примитивно? Тогда какой же патрон используется этим оружием? А вот это, пожалуй, самое интересное в этой истории. Секретные разработки северокорейских оружейников
  
  
  Секретные разработки северокорейских оружейников
  
  Сообщалось, что ручка-пистолет стреляет «пулей, заполненной ядом». Яд та же, что и в ручке-шприце. Одноразовая это оружие, или ее можно перезаряжать - об этом промолчали. Также была представлена ​​скоростная видеосъемка экспериментального отстрела ручки-пистолета - зрелище очень интересное. Пуля имела поверхность желтоватого цвета. Судя по всему, оружие было нарезным: шар вращался, и на ее поверхности, похоже, просматривались следы нарезов. Прорыв газов перед выходом пули из ствола не наблюдалось, что нехарактерно для нарезного оружия. Выброс газов с опережением шара после ее отрыва от дульного среза также не было видно. Вслед за пулей происходил выброс небольшого количества неизвестной темного вещества. Для пороховых газов это вещество вела себя довольно вяло, количество ее была небольшой. Может, яд все-таки была не в шаре? Вместе с этим непонятным веществом из канала ствола вылетал цилиндрический предмет с небольшим кольцевым выступом на задней части. Скорость его была ниже, чем у пули, поперечный диаметр тоже меньше, чем у пули и канала ствола оружия. 04-2016-05
  
  
  Скоростная съемка в сюжете CNN была представлена ​​с горизонтальным сжатием изображения. Ориентируясь по пропорциям ручки-пистолета на других известных ее снимках, можно примерно повернуть изображение в нормальных пропорций - хотя нам неизвестно, насколько отличается степень искажения изображения в центре и по краям кадра. И все же ... Полученный результат, к сожалению, ничего не проясняет и выглядит весьма привлекательно. Что это? Можно строить гипотезы, но для того, чтобы что-либо утверждать, известно очень мало.
  Традиции, однако ...
  
  А вот третий экземпляр оружия северокорейского ассасинов представлял собой классическую замаскированную оружие - трьохствольний пистолет, вмонтированный в дешевый фонарик китайского производства. Такие известные и у нас под брендом Police, цена их составляет 100-200 гривен в зависимости от модификации. Длина изделия - около 15 см. Судя по всему, это оружие предназначена для стрельбы «обычными» патронами, которыми - не сообщается. Исходя из размеров фонарика, одним из наиболее вероятных "кандидатов" является .22 LR.
  
  Трехзарядный фонарик - если вдруг с ядом НЕ выйдет Трьохзарядний фонарик - если вдруг с ядом не получится
  
  Спусковая кнопка - одна, а блок стволов, похоже, вращается внутри корпуса. Поворот блока стволов к объединению со спусковой кнопкой осуществляется вручную вращением корпуса рефлектора, на котором появились «посторонние» штифты (или винты со срезанными головками). Зеркало рефлектора заменено гофрированной фольгой, которая прорывается при выстреле пулей. В пластмассовой линзе рефлектора напротив каждого ствола сделано отверстие. Испытания оружия показало, что она достаточно эффективна. Эта попытка ликвидации закончилась громким провалом северокорейских спецслужб. Однако невозможно утверждать, что описанная здесь оружие не использовалось при проведении других операций по ликвидации противников больших идей Чучхе. Скоростная съемка отстрела ручки-пистолета
  
  Скоростная съемка отстрела ручки-пистолета
  
  Ах да, сцена в кабинете начальника Бюро № 1 МГБ СССР генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова из романа М. Хохлова «Право на совесть» ... При чем тут тот «Паркер»? Так просто «ручки» северокорейского ликвидатора, похоже, тоже сделаны с использованием фирменных авторучек - судя по видимым в репортаже CNN маркировкой на их колпачках. Но вряд ли это были авторучки северокорейского производства. Мелочь, но симптоматично: в конспиративной борьбе за торжество идей коммунизма до сих пор мало что изменилось.
  «Сигнал охотника»
  
  Так называемые ручки-пистолеты редко изготавливают с полной имитацией внешнего вида авторучек. В подобных случаях ампула с пастой закрепляется или в специальном наконечнике, который вставляется в дульную часть ствола, или в съемном колпачке, который закрывает весь ствол. Поэтому ручку-пистолет редко можно считать полноценной замаскированной оружием. Как правило, это просто компактное оружие, удобная для скрытого ношения. А что касается самодельной, то часто неспециалисты так называют любое огнестрельное оружие, изготовленное по этой конструктивной схемой. Приспособление для отстрела 15-мм сигнальных патронов и его устройство
  
  
  Приспособления для отстрела 15-мм сигнальных патронов и его устройство
  
  Если не вдаваться в подробности, следует признать «стреляющие ручки» самым распространенным видом замаскированной оружия. Причина этого - в простоте конструкции. Об истории возникновения этого типа оружия уже упоминалось в предыдущем номере журнала. Однако у нас, в СССР, был свой путь. Что касается деталей, то наиболее распространенный на территории Союза «дизайн» этого оружия сформировался под влиянием конструкции приспособления для отстрела 15-мм сигнальных патронов. Изделие оружием не считался, но имел серийные номера и продавался в оружейных магазинах с записью номера в охотничий билет. Приспособления раннего и позднего образцов, одна из моделей «Сигнала охотника»
  
  
  Приспособление раннего и позднего образцов, одна из моделей «Сигнала охотника»
  
  В 15-мм сигнальных патронах метательный заряд размещался в гильзе, донная часть которой была идентична гильзе советского 5,6-мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения, аналога патрона .22 LR. А во времена СССР «мелкашечнимы» боеприпасами в избытке обеспечивались как минимум все средние школы или ПТУ - со всеми последствиями ... В результате комплектация этих приспособлений самодельными стволами для стрельбы патронами .22 LR стала распространенным явлением. Результатом борьбы МВД с ним стало появление так называемого «сигнала охотника». Это пусковое устройство отличался от своих предшественников бойком центрального боя и отсутствием перемычки с отверстием для бойка, ранее играла роль патронного упора.
  
  Устройство 15-мм сигнального патрона Устройство 15 - мм патрона сигнального
  
  Вообще-то приспособления для отстрела 15-мм сигнальных патронов попали в охотников после многолетнего применения в ВВС СССР. В военной авиации такие приспособления уже более полувека входят в комплект неприкосновенного аварийного запаса (НАЗ). Сегодня различные варианты таких пусковых устройств - распространенный сигнальный средство для экстренных ситуаций, которым, кроме охотников, пользуются спортсмены, туристы, летчики, специалисты поисково-спасательной службы и др. есть вещь эта проверена, полезная и очень узнаваема. Казалось бы, странно, что она до сих пор не попала в поле зрения сторонников секты «Россия - родина слонов» (ну или «СССР - родина слонов» - здесь все зависит от возраста и идеологических предпочтений). Только вот вопрос: почему это изделие выглядит именно так, и почему он настолько похож на американские Tear Gas Pen Gun?
  В хозяйстве все пригодится
  
  Практика заимствования чужих рациональных идей - древнее и распространенное явление. Следует признать, что в СССР этим занимались активно и всесторонне. Котелок кайзеровской армии образца 1910 и советский армейский котелок образца 1936, немецкий армейский мотоцикл BMW R71 и советский М-72, скопированный к весне 1941, американский стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress и его практически идентична послевоенная советская копия Ту -4 - полный список скопированного этим отнюдь не ограничивается. Как вспоминал П. А. Судоплатов, с 1944 года - начальник группы «С», созданной в НКГБ СССР для координации работы разведки в области атомных исследований: «Первая советская атомная бомба (РДС-1) была до мельчайших деталей скопирована с американской плутониевой, сброшенной на Нагасаки ». Информация, добытая разведчиками, как минимум, года на четыре сократила научные исследования лаборатории академика В. В. Курчатова и руководителя советского атомного проекта Л.П. Берии. Копировалась не только продукция военного назначения - взять хотя бы японский видеомагнитофон Panasonic NV-2000, выпущенный в 1975 г.., И первый советский видеомагнитофон формата VHS "Электроника ВМ-12« 1984 гг. Выпуска. Продолжать можно долго. 04-2016-13
  
  В 1961 г.. Министерство обороны СССР издает так называемое Руководство службы «Пиротехнические осветительные и сигнальные средства ближнего действия». В нем нет ничего по вопросу, что нас интересует. А в 1962-м кажется дополнение к этому Руководства - с описанием «15-мм сигнального патрона и приспособления для его отстрела». Вряд ли в 1961 г.. Что-нибудь забыли - не тот статус издания. Судя по всему, тогда в ВВС СССР и появились 15 - мм сигнальные патроны и устройства для их отстрела. До сих пор такие приспособления входят в комплекты ЗВ пилотов ВВС, не испытав никаких существенных изменений. Надо же ... А до их появления в СССР подобных устройств не было вообще ( «искусственная» продукция секретных лабораторий НКВД / НКГБ / МГБ не в счет). 1 декабря 1960 какие Russell А. Stefan и Anton G. Lang подали в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) патентную заявку на изобретение, задачей которого было «создание простой, сравнительно легкой, компактной и недорогой ракетницы (flare gun ), которая подходит для использования в воздухе, на море или в горах спортсменами, военными, военно-морским персоналом в целом, экипажами авиакомпаний ». Второй задачей изобретения было создание сигнальных патронов для устройства «недорогих в производстве и продаже».
  MK 31 с патронами из комплекта USAF SRU-21 P Aviators Survival Vest времен войны во Вьетнаме
  
  MK 31 патронами из комплекта USAF SRU-21 P Aviators Survival Vest времен войны во Вьетнаме
  
  Заявителям был выдан патент США № 3044360 А, иллюстрацию из которого приведены здесь. Ничего не напоминает? Появление тогда этого изобретения была вызвана повышенным интересом военных США к такому сигнального устройства. Поэтому, надо полагать, им заинтересовались и в СССР. Обратите внимание: ГРАУ МО СССР утвердил «Руководство службы за 15-мм сигнальных патронов и приспособления для их отстрела» 8 июня 1962, а USPTO опубликовало этот патент только 17 июля 1962 Оперативно? П. А. Судоплатов утверждал, что советская разведка доставила в Москву описание устройства первой американской атомной бомбы через ... 12 дней после окончания ее составления. Ну а этот патент - так, мелочь ...
  
  04-2016-15 Но военных США изделие не удовлетворил. Конструкцию несколько упростили, отказавшись от кольцевого воспламенения вышибного заряда в пользу центрального, изменив конструкцию сигнального патрона и заменив клипсу на кольцо со шнуром, к другому концу которого крепилась лента или обойма с семью сигнальными патронами. 16 октября 1963 компания Penguin Associates, Inc. подала в USPTO заявку на изобретение каких Barry Rothman и Austin M. Whortley Jr., на который был выдан патент США № 3202099 A. Это устройство вскоре получил в военных США наименование Projector signal Surface MK 31 MOD 0 Известным он стал в ходе войны в Вьетнаме. Тогда и после войны устройство MK 31 входил в сигнальные наборы различных комплектов выживания - MK 79, MK 135, M185 и др. Устройство MK 31 до сих пор широко используется в США как военными, так и гражданскими. А вот с советского изделия так и торчат «уши» патента US 3044360 А. Холодная война все списала.
  Ручки-пистолеты
  
  Распространенность патронов .22 LR и простота конструкции приспособления для отстрела 15-мм сигнальных патронов привели к массовому его копирования самодеятельными оружейниками бывшего СССР - особенно в условиях тяжелой социально-экономического кризиса 90-х годов прошлого века. Не раз бывало, что в «саморобникив» и посредников изымали сразу по несколько десятков таких ручек-пистолетов. 04-2016-16
  
  
  Действительно - «ручки», даже пишут (1990-е годы)
  
  
  Действительно - «ручки», даже пишут (1990-е годы)
  
  Летом 2002 года в Харькове участковому инспектору Киевского РОВД было поручено доставить для допроса гр-К Учитывая малозначительности дела, по которому планировался допрос, участковый отнесся к этому как к обычной рутины. Найти К. не составляло труда. Причина, по которой К. было предложено проехать в райотдел, казалось, не вызвала острой реакции с его стороны. При себе у него ничего подозрительного вроде не было. Уже сидя на заднем сиденье автомобиля, который двигался в сторону райотдела, К. решил, что все-таки его хотят «закрыть» за более серьезное дело, а участковый намерена обманом доставить его в райотдел. Милиционер допустил роковую ошибку, лишь формально осмотрев подозреваемого перед тем, как посадить его в автомобиль сзади себя. Незаметно достав из кармана ручку-пистолет, К. резко поднял ее к голове участкового, сидевший за рулем, и выстрелил. Ранение было смертельным. Неуправляемый автомобиль врезался в столб. Однако скрыться К. в итоге все же не удалось. Затем была комиссия из МВД, служебное разбирательство и оргвыводы. С одной стороны - непрофессионализм, который привел к трагическим последствиям, с другой - к сожалению, классический пример использования замаскированной оружия.
  
  Газовые Pen Gun .38 и .410 калибров, изъяты полицией Бостона, США, (1930-е гг.)
  
  Газовые Pen Gun .38 и .410 калибров, изъятые полицией Бостона, США, (1930-е гг ..)
  
  Ручки-пистолеты попадают в криминальные сводки чаще всего по фактам их изъятия из незаконного оборота, реже - по фактам использования при совершении преступлений. Как правило, это происходит спонтанно, на бытовой почве, в ходе внезапно возникающих конфликтов. Что касается «стрелков» - это обычно лица, или вообще «раньше не привлекались», или мелкие уголовники. Если в уголовном мире доходит до «огнестрелом», чтобы избежать лишнего шума, удовлетворяются глушителями, но оружие предпочитают иметь «нормальную», а не однозарядный малокалиберный пистолет, из которого можно прицельно выстрелить разве вплотную. Кстати, по стрельбе «впритык» - как раз одним из наиболее частых способов использования ручек-пистолетов является самоубийства. Изготовление таких распространено по всему миру. В марте 2003 г.. Полиция немецкого города Бамберг изъяла у 37-летнего специалиста по установке систем отопления 1200 ручек-пистолетов калибра .22 LR, которые он намеревался продавать за € 150 за штуку. В мае 2004 г.. Испанские копы задержали в Мадриде 27-летнюю гражданку России, которая перевозила 38 ручек-пистолетов калибра .22 LR. В ноябре 2009 г.. Итальянские правоохранители изъяли в Риме у бывшего водопроводчика 17 ручек-пистолетов калибра .22 LR, которые тот намеревался перепродать за € 50 за штуку. В апреле 2016 турецкая полиция задержала 19-летнего студента одного из университетов Стамбула с 16 ручками-пистолетами калибра 7,65 мм, предназначенными для продажи.
  
  Стреляющая «ручка», Голландская Ост-Индия, война за независимость, (1948 г.)
  
  
  Стреляющая «ручка», Голландская Ост-Индия, война за независимость (1948)
  
  При определенных обстоятельствах «стреляющие ручки» - очень эффективная и опасное оружие. И все-таки хотелось бы избежать их переоценки. Ведь в уголовном оборота оружия - как у нас, так и за рубежом - ручки-пистолеты занимают не последнее место, а вот используются при совершении преступлений относительно редко. Ради объективности не мешало бы узнать мнение на этот счет некоего «пользователя" не спецслужб.
  Битцевский маньяк
  
  Пичушкин Александр Юрьевич, 1974 г.., Житель Черемушкинского района г.. Москвы (ныне - Зюзино), известный как «битцевский маньяк», сообщил следствию о 60 убийств и три покушения на убийство. Из этого числа обвинению было доказано 48 убийств и все три покушения на убийство. За 12 следствие не нашло останков тел и не смогло обеспечить достаточную доказательную базу. По доказанным эпизодам жертвами были 46 мужчин, из которых один выжил; четыре женщины, из них одна выжила; и один подросток, которому также удалось спастись. При этом Пичушкин был знаком с 29 по 63 жертв. Он не грабил и не насиловал. Никакой личной мести.
  
  Северная Ирландия, лоялисты Ольстера (1970-е гг.).
  
  
  Северная Ирландия, лоялисты Ольстера (1970-е гг ..). Украина (2015 г.)
  
  Украина (2015)
  
  Первое убийство преступник совершил в 1992 году. В возрасте 18 лет, задушив и сбросив в канализационный люк своего однокурсника из ПТУ. Между первым и вторым преступлением был длительный перерыв, что характерно для многих серийных убийц. В мае 2001 г.. Началась пятилетняя серия убийств в Битцевском парке, втором по величине в Москве: протяженность его с севера на юг - 10 км, с запада на восток - от 1,5 до 4 км. Сначала Пичушкин просто подпаивал водкой своих жертв и сталкивал в канализационный коллектор, который проходил через парк. Лишь трем из них удалось выбраться. Но со временем маньяку это стало надоедать. В 2002г. При совершении двух убийств он использовал малокалиберную ручку-пистолет. После этого его любимым орудием убийства стал молоток. 04-2016-23 Шли месяцы, годы, число жертв росло. В 2001-2005 гг. Только на очистных сооружениях Курьяновских станций аэрации, расположенных на юго-востоке Москвы, куда выносил канализационные стоки коллектор, идущий через Битцевский парк, обнаружили 29 трупов. Но уголовные дела, как правило, не заводились, и тела жертв маньяка оставались неопознанными. Хотя очевидным был факт аномального количества выявленных трупов, чего ранее на очистных сооружениях Москвы не случалось. Тем не менее Пичушкина никто не искал, в московских правоохранителей не было дела о серийном убийце. В 2005г. Пичушкин сменил «почерк», перестав сбрасывать тела в канализацию. Только осенью 2005 г.. После обнаружения третьего за месяц трупа с пробитой головой заговорили о маньяке, который орудует в Битцевском парке. 14 июня 2006 здесь было совершено убийство Марины Москалевой. Женщина, уходя из дома, оставила сыну номер мобильного того, с кем должна была встретиться. Это был номер телефона Пичушкина, и будущая жертва сообщила об этом преступнику - но маньяк все равно решился на убийство. 16 июня Александр Пичушкин был задержан по подозрению в совершении убийства ... знакомой на бытовой почве. Через несколько дней он заявил, что убил не только Москалеву, и что он и есть тот самый «битцевский маньяк». Ему не поверили. Через несколько дней он начал рассказывать то, что мог знать только убийца. 29 октября 2007 Пичушкин был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима.
  Х ... ратень, или Каждому свое
  
  Почему Пичушкин только дважды использовал ручку-пистолет? Было мало крови или что-то другое им двигало? Это оружие с патронами он приобрел в августе 2002 г .: «Мне надоело с колодцами. Скучно стало, хотелось экспериментировать ». Казалось бы, логичный выбор - даже летом скрыть от жертвы наличие оружия не составляло труда. Германия (2009 г.)
  
  Германия (2009) 24 августа 2002
  
  Пичушкин испытал его, застрелив бывшего военного дирижера, который стал бомжом на почве алкоголизма, 43-летнего Германа Червякова, который проживал на момент убийства в шалаше. «В 4:00 утра я взял ручку и пошел в лес. Три патрона взял ... Он лежал, накрывшись с головой, и сильно храпел. Я подошел, направил ручку в центр головы, прямо через тряпку выстрелил. Произошла осечка. Я перезарядил и снова спустил пружину. Выстрел - и храп сразу прекратилось. Поднял тряпку, увидел струйку крови из головы. Понял, что передо мной труп ... Вернулся домой, спрятал ручку в тайник, чайку попил, позавтракал и до восьми на работу ». 30 сентября 2002 Пичушкин убил еще одного своего знакомого, с которым неоднократно выпивал: «Сергей Федорову я выстрелил в затылок. Но то пуля ударила вскользь, то ли еще что - кровь пошла, но ничего серьезного не было ». Пьяный Федоров не только остался жив, но даже не потерял сознание и не упал. Сначала он подумал, что его ударили чем-то по голове, но, увидев оружие в руках Пичушкина, повел себя неожиданно: «Давай еще раз, стреляй», - он мне. «Сейчас», - говорю. Перезарядил. Рука дернулась, курок взлетел ... Я кепку тогда носил, и шар мне в козырек попала. По ушам дало хорошо, палец задело. Пришлось добивать его клещами. В ручке я был горько разочарован и в тот же вечер выбросил ее в пруд ». 12 ноября 2002 Пичушкин поехал на рынок и выбрал себе первый молоток: «За 170 рублей купил. И в тот же день решил попробовать его на хорошем знакомом. Затем этот молоток, правда, пришлось выбросить - им один негодяй гвозди забивал, осквернил ». После этого Пичушкин с молотком не расставался. Очень показательный случай, который ярко характеризует одновременно с разных сторон такие уголовные самоделки. В первом случае произошла осечка, нужна перезарядка. Причина могла быть чем угодно: негодный патрон, ослабленная пружина ударника, деформация драка от «щелчок» вхолостую, отсутствие патрона в патроннике, что нередко имеет место в таком оружии. Во втором случае пуля могла и «ударить делом». А может, опять негодный патрон и в шаре едва хватило энергии, чтобы покинуть ствол - для патронов .22 LR, которые хранились неизвестно в каких условиях и как долго, это не редкость. А перезарядка ручки-пистолета с «отвинчиванием-завинчиванием» и извлечения стреляной гильзы без экстрактора на глазах уже подстреленной жертвы, хотя она и пьяная в стельку - вообще трудно подобрать слова ... К вопросу безопасности при манипуляциях с таким оружием и его ношении - она ​​действительно сомнительна, вероятность случайного «самострела» достаточно высока, что, кстати, периодически подтверждается уголовным новостями. Ну и опять-таки звук выстрела. Ручки-пистолеты, помешавшие 19-летнему студенту оконч университет (Турция, 2016 г.)
  
  
  Ручки-пистолеты, которые помешали 19-летнему студенту закончить университет (Турция, 2016)
  
  Тайная война спецслужб - это другой мир: там цена другая и ставки несравненно выше. А что касается криминального рынка оружия, то ручки-пистолеты - это устоявшийся сегмент дешевой продукции для дилетантов и мелкой уголовной шушеры. Это, скорее, ликвидный товар, чем эффективное оружие. Пичушкин - моральный урод, которого остановили, к сожалению, слишком поздно. Но в логике ему не откажешь: «Я больше не хотел иметь дело с такой х ... рнею. От нее только шум, а толку никакого ».
  
   ================
  
  
  
  Вечером 26 марта 2003 на улице Б. Михайлова г. В Севастополе некий гражданин Шейкин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил несколько выстрелов в гражданку А. В ходе хирургической операции из тела А. была вытащена шар. У гражданина Шейкин было изъято самодельное стреляет устройство с пятью стреляных гильзами в каморах барабана. На момент изъятия устройство находилось в пачке из-под сигарет «Прима серебряная».
  Авторство не установлено
  
  П ятизарядный револьвер в сигаретной пачке - большое изделие на фоне другого самодельного оружия. К сожалению, сегодня невозможно получить из Севастополя более подробную информацию о том, почему гражданин Шейкин стрелял тогда в гражданку А., где он взял это оружие, сохранилось оно было утилизировано. У нас есть только сохранилось информационное письмо с описанием этого необычного образца замаскированной оружия, направленное тогда в ГНИЭКЦ МВД Украины. Изделие, находилось в пачке из-под «Примы», имел размеры 22 х 54 х 84 мм и состояло из рамки со стволом, барабана, ударно-спускового механизма и подвижного кожуха. Кожух был алюминиевый, все остальное - из стали. Масса изделия составила 245 г. Револьвер, який помещается в пачке из-под сигарет (Севастополь, 2003 г.)
  
  
  Револьвер, который помещается в пачке из-под сигарет (Севастополь, 2003г.)
  
  Оружие предназначалось для стрельбы 5,6-мм патронами кольцевого воспламенения, или .22 LR. Длина ствола - 39 мм, канал ствола имел четыре нарезов. Ствол был установлен в рамке близко к ее средней линии и со сдвигом влево - из-за особенностей размещения в ней собачки спускового механизма и углублений для зуба собачки между кладовой барабана, предназначенными для фиксации барабана при выстреле. Ударно-спусковой механизм был же сводным. В условно верхней части рамки располагалась боевая пружина с гнетком. Курок использовался «перевернутый», выстрел происходил из каморы барабана, расположенной снизу. Спусковой механизм располагался в продольном канале нижней перемычки рамки. Он представлял собой подвижный стержень с закрепленной на нем собачкой для перевода барабана и его фиксации при выстреле. На заднем конце стержня устанавливалось упругая шептало. Подвижный кожух имел поперечную перемычку с отверстием для прохода ствола. Перемычка опиралась на стержень спускового механизма и дополнительный подпружиненный опорный стержень, расположенный справа от канала с боевой пружиной. 05-2016-02 При стрельбе оружие содержалось кистью руки таким образом, чтобы ствол проходил между пальцами, а задний срез упирался в основание большого пальца. Для производства выстрела необходимо было нажать пальцами на перемычку подвижного кожуха и сдвинуть кожух назад. Стержень спускового механизма отходил назад, а выступающий зуб собачки, воздействуя на преклонный желоб на поверхности барабана, возвращал его вправо. Курок взводился, пока шептало не увольняли его, опираясь нижним краем в выступление паза рамки. После выстрела необходимо было отпустить подвижный кожух. Стержень спускового механизма возвращался вперед, а упругая шептало, обойдя выступление боевого взвода курка, снова занимало положение перед ним. Ничего сложного? В принципе - да, особенно если сейчас оценивать кем-то уже продумано, рассчитано и реализовано в металле. Но если учитывать специфичность изделия, то концепция достаточно оригинальная, хотя и не без заимствований. Очевидно, что во многом минимизации габаритов замаскированного пистолета удалось добиться благодаря заимствованию механизма вращения барабана в Zigzag - не очень известного револьвера, выпущенного в 1878 г.. Питером-Паулем и Вильгельмом маузер. Правда, в M1878 Zigzag деталь, возвращаться барабан, двигалась вперед, и барабан вращался влево - но это неважно. Впрочем, нельзя исключать и того, что создатель «севастопольского» револьвера мог быть знаком с другой недавней, но также малоизвестной реинкарнацией этой идеи братьев Маузер - бикалиберным револьвером Leinad Pocket Pal 22/380 (кстати, более близких по конструкции). Как бы там ни было, но этот револьвер среди множества образцов замаскированной оружия выделяет наличие истории, пусть и довольно заурядной.
  
  Устройство «севастопольского» револьвера Устройство «севастопольского» револьвера
  
  За многовековую историю огнестрельного оружия во что его только не маскировали, во что только не встраивали. И курительные «принадлежности» здесь занимают не последнее место: разнообразные курительные трубки, стреляют сигареты и сигары британской ССО и американского УСС, различные стреляют зажигалки и портсигары. Эти изделия представлены в специализированных музеях, ими гордятся коллекционеры. Однако то, что изготавливалось для гражданского рынка, как правило, так и осталось забавными стреляют «игрушками». Ну а спецслужбы ... Там, к сожалению, не любят огласки. Тот же ТКБ-605А, стреляющий трехствольный «портсигар», созданный в 1955 В. Я. Стечкиным в ЦКБ-14 под патрон СП-2: утверждается, что он использовался советскими спецслужбами, но известно о нем в основном благодаря экспериментальным образцом , хранящейся в Тульском музее оружия. Впрочем, история одного стреляет «портсигары».
  Операция «Рейн»
  
  Вечером 18 февраля 1954 во Франкфурте раздался звонок в дверь квартиры Околович г. .с., Одного из руководителей Народно-трудовой союз (НТС), известной эмигрантской антисоветской организации. Пришел представился капитаном советской разведки и сообщил, что его группе поручено ликвидация Околович. Незнакомец заявил, что намерен сорвать проведение операции так, чтобы это не вызвало подозрений в его руководства, но он не может сделать это самостоятельно. Вместо этого он просил помочь выбраться из СССР его семье - жене и сыну. Околович на это ответил, что НТС для этого не обладает необходимыми возможностями, и без помощи «третьей стороны» не обойтись. Сошлись на американцах.
  
  «Зажигалка» под патрон Флобер 4 мм. Стреляющий «сигарета» британской ССО под патрон .22 Short (1939-1945 гг ..)
  
  Через два дня на повторной встрече уже был агент американской разведки, однако он не проявлял особого энтузиазма. Как стало известно позже, американцы считали, что советские спецслужбы могут рассматривать НТС как реальную угрозу государственной безопасности СССР. Они не поверили в то, что на уровне Политбюро ЦК КПСС была одобрена операция «Рейн» по ликвидации Околович, капитана советской разведки, в существование еще двух немцев-ликвидаторов, которые должны были получить через Вену автомобильный аккумулятор со спрятанным в нем специальным электрическим оружием, разработанным по последнему слову техники. Стреляющий «портсигар» конструкции И. Я. Стечкина (1955 г.)
  
  
  Стреляет «портсигар» конструкции И. Я. Стечкина (1955)
  
  Но на следующий день во время очередной встречи американцы решили все-таки задержать странного незнакомца, чтобы ... неспешно разобраться, кто он такой - скандальный журналист, сумасшедший эмигрант или же все это пиар-мистификация НТС. Естественно, через три дня на конспиративную встречу с двумя агентами-немцами никто не пошел.
  
  
  Значок члена НТС * ч - НСПН), 1938 г .: символизировавшем идею преемственности наследия Киевской Руси и Российской Империи.
  
  Значок члена НТС * р. - НСПН), 1938 г .: символизировал идею преемственности наследия Киевской Руси и Российской Империи.
  
  Однако на следующий день, благодаря настойчивости одного из сотрудников американской разведки, это все же решили проверить - и 25 февраля в полдень на Фридрих-Эберт-штрассе были задержаны агенты «Франц» и «Феликс». Оба немца сразу согласились сотрудничать, но у американцев все еще не было никаких серьезных доказательств.
  
  Безымянная стреляющая курительная трубка Безымянная стреляющий курительная трубка
  
  Тогда привезли чемодан и ... автомобильный аккумулятор, полученные с камеры хранения на вокзале Франкфурта квитанции, найденную в кармане одежды «Франца». В аккумулятора с трудом отковырялы отверткой залит смолой крышку, вынули свинцовые пластины, слили кислоту и нашли внутри два черных пластмассовых пакета, приклеенные к стенкам. Только когда из первого пакета извлекли двухзарядные «портсигар» и странный трехствольный пистолет с отдельно завернутой батарейкой, кто-то из американцев протяжно свистнул и сказал: «Уэлли, Уэлли!».
  Ликвидаторы бывают разные
  
  Действиями двух агентов-ликвидаторов руководил Хохлов Николай Евгеньевич, 1922 рождения, капитан госбезопасности, сотрудник 9-го (разведывательно-диверсионного отдела МВД СССР. В 1940 г.. Он закончил школу с «золотым аттестатом», но не поступил в Государственный институт кинематографии . в 1941 г.. перед началом войны окончил московскую студию эстрадного искусства, после начала войны был освобожден от военной службы по причине слабого зрения. в августе-сентябре 1941 года сыграл одну из ролей второго плана в спешно которая снималась фильме «Как закалялась сталь» Режис эра Марка Донского. Осенью 1941 г.. был завербован НКВД для работы на оккупированной территории. В 1942 гг. проходил подготовку для работы в немецком тылу в форме немецкого офицера, после чего был заброшен к партизанам в Белоруссию. В сентябре 1943 гг. участвовал в подготовке убийства генерал-комиссара Генерального округа Беларусь Вильгельма Кубе, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны выполнял различные задачи в европейских странах. Торжественная церемония похорон Вильгельма Кубе
  
  
  Торжественная церемония похорон Вильгельма Кубе
  
  В своих воспоминаниях Хохлов писал, что первый раз начальник Бюро №1 МГБ СССР генерал-лейтенант Павел Судоплатов предложил ему выполнить задачу по ликвидации за рубежом в начале 1952 - надо было ликвидировать в Париже одного из русских эмигрантов.
  
  
  Генерал-майор Судоплатов П.А.
  
  Генерал-майор Судоплатов П.А.
  
  Помните эпизод в кабинете Судоплатова, о котором шла речь в предыдущей части статьи? Именно для этой ликвидации Судоплатов и предлагал воспользоваться переработанной стреляет ручку «Паркер». Стреляет беззвучно, заметьте. Тогда, по словам Хохлова, ему удалось отказаться от выполнения задания. Но через год, когда началась подготовка к ликвидации Околович, отказаться он уже не мог. А книга Николая Хохлова «Право на совесть», изданная в 1957 во Франкфурте в издательстве НТС «Посев», чрезвычайно интересна тем, что в ней, помимо прочего, описано, где и как готовилось беззвучное оружие для диверсионной работы агентов МГБ-МВД СССР.
  хозяйство Железнова
  
  Двадцать километров к востоку от Москвы по Горьковскому шоссе, в лесу за поселком Кучино располагалось так называемое «хозяйство Железнова» - огороженная территория с комендатурой, секретными лабораториями и тренировочной базой МГБ СССР. Осенью 1952 в лаборатории специального оружия Хохлова познакомили с оружием, которое предполагалось использовать для ликвидации Околович. Это был небольшой бесшумный трехзарядный пистолет необычного вида. «Подполковник, демонстрировал нам оружие, вынул из кармана своего синего халата несколько блестящих стальных цилиндров, которые напоминали короткие и тупоносые сигары. С одной стороны они имели капсюль, как в охотничьих патронов, а с другой выглядывало рыльце шара ». Сам пистолет был достаточно прост. Он заряжался тремя вышеупомянутыми «цилиндрами» и имел ударно-спусковой механизм, который поочередно разбивал их капсуле. Эти «цилиндры» и были главным секретом оружия. После стрельбы предписывалось уничтожать их немедленно - топить в ближайшем канале, реке и т. П. Точность стрельбы из-за того, что роль ствола играла только передняя часть «цилиндра», была невысокой. Оптимальной дальностью стрельбы создатели оружия считали десять-двадцать метров и не более - считалось вполне достаточным, исходя из специфики применения такого оружия. А вот пробивная способность пуль была солидной: на расстоянии 25 м они пробивали четыре дюймовые сосновые доски. Оружие Хохлова не удовлетворило. Глушения звука выстрела было эффективным, но не понравился резкий металлический лязг при срабатывании УСМ. Создатели оружия понимали этот недостаток и уже работали над заменой механического УСМ электрической системой зажигания. Кроме того, нужны были 100-процентные гарантии ликвидации, и поэтому выбрали шара с ядом - классику жанра ... И главное: нужно оружие, которое агент-ликвидатор мог открыто держать в руке на улице, не привлекая внимание окружающих ни до, ни после выстрелов. Решение этих задач потребовало немало времени.
  немного истории
  
  Главный секрет оружия, о котором шла речь, заключался в использовании энергии расширения пороховых газов в переменно-замкнутом объеме, или так называемый принцип отсечки пороховых газов. Иллюстрация из патента США № 692819
  
  Иллюстрация с патент США № 692819
  
  Пока древнейшим документом, в котором предложено этот принцип, считается патент США № 692819 с приоритетом от 21 апреля 1900, выданный каком Joseph E. Bissell из штата Пенсильвания, предложивший идею беззвучного огнестрельного оружия с предотвращением или замедлением истечения пороховых газов при выстреле путем замыкания их в гильзе движущимся телом или поршнем, расположенным между пороховым зарядом и снарядом. Для передачи импульса от поршня шара автор изобретения предлагал создать между ними «несжимаемой среду, которая может быть образована жидкостью - такой, как вода». В 1922 г.. Появились патенты США №№ 1416827 и 1416828, выданные на имя некоего Bradford B. Holmes, который предложил избавиться от воды и разместить снаряд на поршне. Но пока это была только идея. В СССР 20 октября 1929 братьями В. Г. и В. р. Митинымы была подана патентная заявка на изобретение «Револьвера для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остается в канале ствола поддона увеличенного диаметра». Это была довольно громоздкая система с двумя синхронно вращающимися барабанами. «Дополнительный» барабан на дульной части ствола был назначен «для остановки ведущего шар поддона». На самом деле автором изобретения был только старший из братьев - Иван Митин, инженер Наркомата путей сообщения. Всю свою дальнейшую жизнь он продолжал работать над проблемой глушения звука выстрела, в том числе и под круглосуточным контролем НКВД после приговора в 1934 году. По 58-й «контрреволюционной» статье УК РСФСР. Иллюстрация из патента на изобретение № 19494, выданного В. Г. и И. Г. Митиным
  
  Иллюстрация из патента на изобретение № 19494, выданного В. Г. и В. Г. Митиным
  
  Считается, что в СССР запирать пороховые газы в гильзе первым предложил инженер-изобретатель Евгений Гуревич. Но это было возвращение к «мокрой» схеме патрона. Ос вобожденный в 1942 г.. После 10 лет лагерей по той же 58 - й статье УК РСФСР, Евгений Гуревич продолжил работать инженером в 4-м отделе УНКВД по Архангельской области. Это был один из отделов по применению труда заключенных-специалистов.
  
  Евгений Гуревич Евгений Гуревич
  
  Гуревич получил задание разработать бесшумные патроны и оружие для них, поскольку НКВД не в полной мере устраивало оружие с глушителями типа «БРАМИТ» конструкции Ивана Митина. Он справился с этой задачей и в конце 1943 был командирован в Тулу, в ЦКБ-14 - где работа была продолжена, но уже по ТТЗ, разработанным Главным артиллерийским управлением Красной Армии. Было изготовлено 53 револьвера, 2 пистолета и около 1000 патронов. Гуревич разработал два образца патронов - калибра 6,5 мм и 5,6 мм. Объем воды вытесняется из гильзы, равен объему канала ствола оружия. В 1944 г.. Револьвер успешно прошел испытания на Щуровский полигоне, и, как утверждал сам Гуревич, был принят на воо ружения. В органах госбезопасности, не имея достаточной научно-технической базы, спокойно дождались фактического завершения разработки и решили вопрос о передаче ее в 5-й отдел (отдел диверсионной техники) 4-го Управления НКГБ СССР, которую возглавлял Павел Судоплатов. Вскоре после испытаний все изготовленную оружие и патроны были увезены в Москву, дальнейшие работы по этому проекту проводились в НКГБ, Гуревич к ним не привлекался и не знал о судьбе своего изобретения в 1954 Бесшумный револьвер системы Гуревича
  
  
  Бесшумный револьвер системы Гуревича В 1946 в отделе оперативной техники (ООТ) МГБ СССР, куда после реорганизации органов госбезопасности вошел и бывший 5-го отдела 4-го
  
  Управление НКГБ СССР, возобладало мнение, что единственным перспективным образцом для дальнейшего развития специального оружия является модификация патрона Гуревича, предложенная сотрудником отдела Александром Хотеевым. Наиболее существенным отличием патрона, предложенного Хотеевым, было то, что ведущая поверхность шара была покрыта винтовыми канавками с достаточно сильным правым уклоном. Это должно было улучшить баллистические свойства шара и повысить точность стрельбы.
  спецзаказу
  
  Весь 1953 шла подготовка операции: сбор информации, отработка вариантов ликвидации цели, подготовка оружия. А история шла своим чередом. 5 марта 1953 умер Иосиф Сталин. МГБ СССР было реформировано в МВД СССР. 21 августа 1953 по обвинению в участии в «бериевском заговоре» арестованы генерал-лейтенанта Судоплатова.
  
  
  Александр Хотеев Александр Хотеев
  
  Мастерские в Кучино тем временем освоили изготовление стреляющих блоков любой заданной формы для размещения их в соответствующих, внешне безобидных, предметах. Хохлов специально ездил в Западный Берлин, откуда привез большой выбор предметов, которые можно было встроить оружие: портсигары для сигаретных пачек, дорожные несессеры (мужской и женский), портмоне, кошельки и прочее. Остановились на портсигарах. Решено было изготовить один двухзарядные и один четырехзарядный стреляют блоки. Кроме того, в случае осложнений агенты должны были иметь при себе трехзарядные бесшумные пистолеты.
  
  
  Бесшумный патрон системы Хотеева Бесшумный патрон системы Хотеева
  
  Решение ряда проблем требовало много времени. Впервые это оружие планировалось использовать для стрельбы пулями с ядом. Специалисты не были уверены в выборе яда и сомневались в его эффективности. Этим занималась лаборатория № 12, возглавляемая кандидатом химических наук Наумовым. А в мастерских в Кучино без данных об объеме и консистенции яда не могли разработать конструкцию шара. Были опасения излишней пробивной способности пуль - что они могут пройти тело жертвы навылет. В то же время эта пробивная способность и конструкция шаров должны были обеспечить достаточную силу с цели, если бы пришлось стрелять через автомобильные стекла. В результате решено было использовать два типа пуль - с ядом и без него. Планировалось, что первый ликвидатор, проходя с четырехзарядным «портсигаром» в руке мимо Околович, стреляет в него четыре раза и уходит. Второй ликвидатор, идет навстречу первому, контролирует результат и в случае необходимости использует двухзарядные «портсигар». Оружие группы Хохлова: патроны системы Хотеева и трехзарядный пистолет
  
  
  Оружие группы Хохлова: патроны системы
  
  Хотеева и трехзарядный пистолет Осенью 1953 подполковник Хотеев сменил полковника Железнова, заняв должность заместителя начальника вновь лаборатории № 13 в составе 5-го Спецотдела МВД. Наконец, Кучино сообщили, что готовы продемонстрировать оружие 5 января 1954 К этому времени стало известно, что ЦК КПСС утвердил оперативный план «Рейн».
  все готово
  
  Оружие Хотеев демонстрировал лично. Было изготовлено два образца стреляющих блоков по форме привезенных Хохловым портсигаров, один - четырехзарядный, другой - двухзарядные. Это оружие, как и новые образцы трехзарядных пистолетов, было уже с электрическими устройствами воспламенения зарядов. Блок с четырьмя патронами имел одну спусковую кнопку на большой пределы, при каждом нажатии на которую последовательно происходило по одному выстрелу. Спусковая кнопка прощупывалась через кожу портсигара. В двухзарядном блоке заряды выстреливали нажатием на две отдельные пружинные полоски, которые также были скрыты под кожей портсигары, но легко прощупывались. В нижнем торце блоков была предусмотрена полость для советской полуторавольтовой батарейки, аналоги которой можно было купить в Европе. При этом капсулы должны были сработать даже при напряжении менее 1 ст. Оружие было два предохранителя. Один позволял вести стрельбу только с открытой крышкой портсигары - его просьбе «заказчика» сделали съемным на случай, если по какой причине открыть портсигар будет невозможно. Вторым предохранителем была проволочная чека, удерживала контакты разведенными; ее следовало вынуть перед использованием оружия.
  
  Оружие группы Хохлова: четырехзарядный стреляет «портсигар»
  
  По просьбе заказчика два ствола в четырехзарядном блоке и один в двухзарядном были заряжены обычными пулями, остальные - пулями с ядом, кончики которых были окрашены красной краской. Сверху все это было замаскировано полосками бумаги с наклеенными кончиками сигарет. Хотеев сообщил, что по результатам испытаний на собаках смерть человека от яда в шарах должна наступить не более через 10 минут после ранения. К проведению испытаний отнеслись очень серьезно. Стреляли через стекло, одежда, доски, баранью ногу, устанавливали специальным прибором скорость пули, измерили громкость выстрела электронным счетчиком децибел, изучали деформацию пули после преодоления препятствий. Испытания прошли гладко, «заказчик» остался доволен. Трехзарядные пистолеты не испытывали - не было необходимости, поскольку их уже в течение нескольких месяцев использовали «Франц» и «Феликс» для отработки различных сценариев ликвидации. Но не случилось ...
  фиаско
  
  Весь март 1954 Хохлов под контролем американцев через советскую агентуру в Вене информировал Москву о том, что ликвидация Околович затягивается по объективным причинам. Но вдруг в апреле в Вене перешел на Запад, к американцам, еще один агент-сотрудник 9-го отдела МВД СССР. Хохлов получил сообщение, что его группа в опасности, и он должен немедленно идти, а не связываясь с «Францем» и «Феликсом». Дальнейшая игра стала невозможной. Георгий Околович (слева) и Николай Хохлов (21 апреля 1954 г.)
  
  
  Георгий Околович (слева) и Николай Хохлов (21 апреля 1954)
  
  21 апреля в Бонне американцы провели пресс-конференцию, на которую были приглашены все корреспонденты, аккредитованные в Бонне. Конференция началась в 14 часов, а за 15 минут до этого радиостанция «Голос Америки» начала транслировать запись с обращением Хохлова. С началом трансляции американские корреспонденты в Москве должны были отправиться за интервью на квартиру Хохловых и привезти его семью в американское посольство. Наивный план: в итоге на квартиру никто не поехал, и Николай Хохлов встретился со своей семьей только через 37 лет. А пресс-конференция в Бонне стала тогда сенсацией. Кроме заявления Хохлова с разоблачением действий советских спецслужб и общения с прессой, был продемонстрирован весь арсенал его группы, а в завершение под вспышки многочисленных фотокамер Хохлов и Околович пожали друг другу руки. Нетрудно представить, какой эффект это произвело в Москве. Американские эксперты представляют прессе секретную разработку советских спецслужб
  
  
  Американские эксперты представляют прессе секретную разработку советских спецслужб
  
  На Западе это малоизвестное у нас оружие стало одним из символов "холодной войны", зловещей «визитной карточкой» всесильных советских спецслужб. Но это поставило крест на всем семействе оружия под патрон Хотеева, поскольку всем вдруг стала очевидной исключительная узнаваемость шаров патронов Хотеева. Его попытки исправить ситуацию были напрасны. В итоге инженер-подполковник Хотеев А. А., приложил когда немало усилий для прекращения конкурирующих разработок, был отстранен от работы «за грубые ошибки в работе и раскладывают действия в коллективе». По результатам рассмотрения было предложено в разработках специального оружия, предназначенного для использования за границей, направить усилия на создание бесшумного оружия с использованием шаров стандартного образца.
  
  Оружие группы Хохлова на пресс-конференции в Бонне
  
  Что касается Хохлова, то работать на американскую разведку он не стал, с 1959-го по 1964 г.. Был советником южновьетнамского президента Нго Динь Дьема, работал в ФРГ и Южной Кореи. Затем учился в Университете Дьюка, где получил степень по клинической и экспериментальной психологии, и с 1968 гг. Преподавал в Университете штата Калифорния г. В Сан-Бернардино. Чего-то не так? Да, действительно ...
  «Фирменный» кофе
  
  В сентябре 1957 г. Хохлов приехал с США в Франкфурт-на-конференцию антисоветских активистов. В последний день конференции уже в нерабочей обстановке кто-то протянул ему чашку кофе, который он не заказывал. Кофе Хохлову не хотелось - и, глотнув несколько раз, он не стал его допивать. Через неделю это был умирающий человек. Лицо покрылось темными пятнами, с глаз выделялась липкая жидкость, выпадали волосы. Из больницы Хохлова перевели в американский военный госпиталь, где его жизни спасали переливанием крови и массированными инъекциями стероидов, кортизона и витаминов. Было установлено, что его отравили таллием, но обычно отравления этим элементом не давали такой картины. Кризис миновал через 23 дня, Хохлов выжил. Через шесть недель ему позволили покинуть госпиталь. Он очень ослаб, постоянно нужно переливание крови. Лишь через несколько месяцев ведущий токсиколог Нью-Йорка, изучив данные его анализов, пришел к выводу, что Хохлова отравили ... радиоактивным таллием. С тех пор такие отравления тоже стали узнавать «визитной карточкой».
  
   ===================
  
  
  «Ничто не может возникнуть из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться». Это - всего лишь закон сохранения массы, сформулированный древнегреческим философом Эмпедоклом в V в. до н. е .. Но тут уж как посмотреть ...
  
  Начало цикла статей «Туз в рукаве. Часть 3 » 7 сентября 1978 В этот день в Лондоне, на остановке возле Сомерсет-хаус недалеко от моста Ватерлоо, сотрудник Британской радиовещательной корпорации (BBC) Георгий Марков ждал автобус. Неожиданно он почувствовал сильный толчок в тыльную сторону правого бедра, сопровождавшегося резким болью, «похожим на укус насекомого». Человек, который стоял позади, поднял с земли зонтик, извинился, затем поспешно перешел улицу и, сев в такси, поехал. Никто из присутствующих на остановке не обратил на это происшествие никакого внимания. Автобусная остановка, где было совершено покушение на Георгия Маркова
  
  
  Автобусная остановка, где было совершено покушение на Георгия Маркова
  
  А далеко в Болгарии в этот день торжественно отмечали 77-ю годовщину со дня рождения Тодора Живкова, Генерального секретаря ЦК Компартии Болгарии, председателя Народной Республики Болгария. Через четыре дня Георгий Марков скончался.
  Вероломные и вонючие
  
  Почему в мире обычных людей о шара с ядом мало кто слышал, а в мире спецслужб это довольно обычное явление, которое очень часто сопровождается необычными конструкторскими решениями? В 1675 г.. Впервые в истории Франция и Священная Римская империя германской нации заключили Страсбургскую соглашение, по которому они обязывались не применять на войне «вероломные и вонючие» ядовитые субстанции, в том числе ядовитые пули. В 1907 г.. Была принята Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, статья двадцать третьего которой устанавливает запрет на использование военными «яда или отравленного оружия».
  
  Харьковский губернатор в 1902-1903 гг. князь И. М. Оболенский
  
  Харьковский губернатор в 1902-1903 гг. Князь И. М. Оболенский
  
  А вот товарищи революционеры были несколько иного мнения. 29.07.1902 г.. Произошло покушение на харьковского губернатора князя И. М. Оболенского. Боевик партии социалистов-революционеров Фома Качура выстрелил несколько раз, но промахнулся, и Оболенский был только легко ранен. Также был ранен и один из сотрудников полиции. Известно, что Качура стрелял пулями, отравленными стрихнином, однако это не принесло никакого результата. Несколько лет назад кандидат исторических наук Е. И. Щербакова опубликовала любопытный документ, который хранится в Государственном архиве Российской Федерации. Это обращение неустановленного эсера с инициалами А. Ч. к своему партийному руководству «О безусловную необходимость принятия революционерами исключительно отравленной холодного оружия и пуль при террористических актах и ​​при самообороне». Не вдаваясь в вопрос ожесточенной классовой борьбы в полное взаимное уничтожение, остановимся на главном. А. Ч. пишет: "Надо быть совсем кретином или просто симпатизировать врагам народа, чтобы не признать, что единственным рациональным способом поражения противника, наверное, должен быть признан способ употребления исключительно отравленного оружия ... Побольше" святой ненависти "к врагу! Возвращаясь к сути дела, делаю предложения: 1. Использовать шары для браунинга исключительно свинцовые без твердых оболочек, которые легко деформируются в ране и дают возможность легче обрабатывать часть для заделки порции яда. 2. Обеспечить все провинциальные комитеты запасами ядов и указать способы их добычи. 3. Разработать инструкции для отравления шаров и холодного оружия ядом. 4. Провести обзор оружия и привести ее в порядок. 5. Применять при отсутствии яда для отравления шаров разведения заразных бактерий: чахотки, столбняка, дифтерита, брюшного тифа и т. п. непосредственно перед террористическим актом ». Документ не датирован, но написан после 1909 Эти строки принадлежат члену партии социалистов-революционеров, а не РСДРП (б) Владимира Ульянова-Ленина. Но, как показала история, университеты «святой ненависти к врагу» у них были одни и те же. брошюра эсеров в покушение на харьковского губернатора (1902 г.)
  
  Брошюра эсеров о покушении на харьковского губернатора (1902)
  
  Что касается самого Ильича, то в его жизни были свои ядовитые пули и эсерка Каплан. Хотя там история мутная ... Вернемся к Конвенции 1907 Во время Второй мировой войны имели место факты нарушения обеими сторонами запрета на использование «ядов и отравленного оружия». Известно, что в январе 1944 в Минске немцам удалось обезвредить советского диверсанта, задачей которого было устранение генерального комиссара Белоруссии бригаденфюрера СС Курта фон Готтберга, предназначенного вместо погибшего Вильгельма Кубе. В удаленном снаряжении оказался 7,65-мм пистолет Маузер с шестью патронами. «Русский» 7,65-мм патрон с ядом (из документов Берлинского KTI)
  
  «Российский» 7,65-мм патрон с ядом (по документам Берлинского KTI)
  
  Как установили в берлинском Уголовно-техническом институте полиции безопасности (KTI), специальные пули этих патронов содержали яд аконитин, относящийся к группе алкалоидов. Союзники по антигитлеровской коалиции также заявляли о разработке и ограниченном использовании немцами пистолетных 7,65 - и 9-мм пуль, содержащих яд. Но все это на фоне событий Второй мировой войны в целом выглядит как незначительные эпизоды. Нигде в мире боеприпасы с такими пулями не выпускались промышленным способом. В послевоенной истории трудно найти примеры использования таких шаров. Вполне вероятно, что попытки применить ядовитые пули в обычной оружия имели место, но это бессмысленно: на поверхности обычных пуль при выстреле яда уничтожаются пороховыми газами. Нужны шара специальной конструкции.
  
  
  Устройство «русской» пулы с аконитина Устройство «русской» шара с аконитин
  
  Разрушительная сила огнестрельного оружия такова, что при квалифицированном (а часто и неквалифицированном) его использовании в жертвы и так мало шансов остаться в живых. Причин, объясняющих желание усилить его действие еще и ядом, не так уж и много: исключение возможности выживания жертвы при несмертельных ранениях и своевременном оказании медицинской помощи; усиление недостаточно эффективных средств нападения в условиях, когда невозможно использование других средств; ну и, наконец, это может быть просто болезненное желание причинения жертве максимальных страданий.
  укус осы
  
  26 августа 1978 около двух часов дня Владимир Костов и его жена Наталья поднимались на эскалаторе из парижского метро на станции Arc de Triomphe. У самого выхода Костов почувствовал резкий удар в спину и огляделся. Вслед за ним поднимался высокий человек спортивного вида с сумкой, который, сойдя с эскалатора, быстро пошел по улице. Костов сначала подумал, что кто-то сверху с большой силой бросил в него камень. Но потом все-таки решил со своими опасениями обратиться в больницу. Дежурный врач, осмотрев его, пришел к выводу, что, возможно, это укус осы, и переживать не стоит: «Совершенно ясно, что вы не ранены ножом или огнестрельным оружием. Что же касается яда, то учитывая, что прошло уже более двух часов, вы должны быть либо мертвы, либо тяжело больны ».
  
  
  Париж, выход из метро (1970-е)
  
  
  Париж, выход из метро (1970-е)
  
  Странные опасения для обычного посетителя парижской больнице? Владимир Костов приехал в Париж в 1974 г.. В качестве корреспондента болгарского телевидения и радио. Летом 1977 он и его жена попросили политического убежища во Франции. Оказалось, что Костов - майор болгарского КГБ, кадровый разведчик. Вскоре он начал работать на радио «Свободная Европа» (RFE). А в мае 1978 в Софии военный суд заочно вынес Костову смертный приговор. В следующие два дня Костову стало хуже, у него поднялась высокая температура, на спине дело появилась опухоль. Он обратился в полицию, где взяли пробы для анализов, о результатах которых ему обещали сообщить до 15 сентября. А 11 сентября 1978 в Париж позвонили из мюнхенской редакции болгарской службы RFE и сообщили, что в Лондоне в результате покушения скончался другой беглец из социалистической Болгарии - сотрудник BBC Георгий Марков.
  Личный враг Генсека
  
  Георгий Марков. Рентгенограмма правого бедра Маркова с инородным телом под кожей Георгий Марков.
  
  Рентгеног ра 06-2016-10 мя правого в егна Марк ова с инородным телом под кожей
  
  Обвинен в «антипартийности» известный болгарский писатель-публицист Георгий Марков уехал на Запад в 1969 году. Работал на ВВС, сотрудничал с RFE и "Deutsche Welle" ( "Немецкая волна»). Эти радиостанции играли важную роль в идеологическом противостоянии Запада со странами коммунистического лагеря ». Марков стал фактически личным врагом Тодора Живкова. Будучи известным деятелем культуры, некоторое время он был вхож в семью Живкова, дружил с его дочерью Людмилой, тогдашним министром культуры. В сентябре 1978 по радио шел цикл передач Маркова «Мои встречи с Живковым». К вечеру того сентябрьского дня 1978 после происшествия на автобусной остановке состояние Маркова ухудшилось, и он был доставлен в больницу с высокой температурой. А 11 сентября Марков умер. При вскрытии трупа патологоанатом обнаружил металлический шарик размером с булавочную головку. Инородное тело было обнаружено в месте повреждения на правом бедре Маркова. Шарик имела диаметр 1,52 мм (0,06 дюйма) с двумя сквозными обычными каналами диаметром всего 0,34 мм. обстоятельства смерти указывали на отравление. Конструкция инородного тела, обнаруженного в бедре Маркова, отвечала этой версии, а его пустые каналы, судя по всему, в момент имплантации в тело жертвы были заполнены каким-то ядом. Но британские специалисты не могли понять, с чем они столкнулись. Помогли новые данные из Франции.
  рицин
  
  В Париже Владимир Костов чувствовал себя вполне нормально. Опухоль постепенно сошла, и боль прекратилась. 12 сентября он позвонил другу на BBC и узнал, что Марков перед смертью неоднократно говорил, что его отравили агенты болгарской разведки. Костов обратился в управление безопасности МВД Франции (DST). Там начинали расследование с целью выяснения, есть ли связь между нападениями на Костова и Маркова. DST приняло Костова под круглосуточную охрану и связалось с британскими властями. 14 сентября рентгенограмма показала, что в Костова на спине, в месте повреждения между кожей и ребрами находится инородное тело около 2 мм в диаметре. 25 сентября в Париж прибыли два инспектора Скотленд-Ярда. На следующий день в хирургической клинике на L Avenue de la Republique хирург вырезал из тела Костова небольшой фрагмент тканей вместе с инородным телом. В криминалистической лаборатории Скотленд-Ярда
  
  
  В криминалистической лаборатории Скотленд-Ярда
  
  Вытянутый объект был немедленно доставлен в Лондон, в криминалистическую лабораторию Скотленд-Ярда, где его исследовал доктор Робин Киле. Было установлено, что металлические шарики, извлеченные из тел Костова и Маркова, аналогичны. Они были изготовлены из сплава платины (90%) и иридия (10%). Костову сильно повезло, что шарик остановилась в соединительной ткани, где отсутствовали кровеносные сосуды. Каналы в шарике действительно были заполнены каким-то веществом, а их выходные отверстия закрыты воском. Восковые пробки были повреждены лишь частично. При лабораторных испытаниях было установлено, что воск плавился при 36,6 ® С (98,6 ® F). Если бы это произошло в мышечной ткани с кровеносными сосудами, яд быстро оказалась бы в крови жертвы. Анализ 0,2 мг вещества из каналов шарики делали американцы. Они установили, что это был рицин - очень токсичный яд растительного происхождения, особенность которой заключалась в том, что она убивает медленно и болезненно. К тому же выбор материала самых платино-иридиевых шаров, по мнению специалистов, должен был исключить вероятность их иммунного отторжения - и, как следствие, вероятность их быстрого обнаружения. То есть акции по ликвидации Костова и Маркова были явно карательными. История «болгарской зонтики» вызвала большой резонанс на Западе. Все понимали, что именно произошло, но следствие никак не могло сдвинуться с мертвой точки.
  болгарский зонтик
  
  10 ноября 1989 Тодор Живков был отстранен от власти в результате самого бескровного переворота в странах бывшего коммунистического лагеря. Британцы попытались получить доступ к архивным документам болгарских спецслужб, но выяснилось, что агентурная дело Маркова уничтожена по приказу генерала болгарской разведки Владимира Тодорова. Однако удалось найти документ, из которого стало известно, что после убийства Маркова Живков наградил 14 сотрудников болгарской разведки и одного сотрудника ... КГБ СССР. В октябре 1993 г.. Ясность внес бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, который с 1990 г.. Стал выступать с разоблачительными заявлениями о деятельности КГБ. Он прилетел в Лондон на телепередачу ВВС «Панорама». В аэропорту его арестовали и два дня допрашивали в Антитеррористическому отделе Скотленд-Ярда. В дальнейшем он неоднократно повторял показания по своей автобиографической книге, опубликованной в 1994 г.., И многочисленных интервью. Калугин утверждал, что в 1978 г.. Глава МВД Болгарии генерал Стоянов обратился в КГБ СССР. Живков поручил ему лично ликвидировать Маркова в Лондоне, и Стоянов просил о помощи. Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов распорядился помочь болгарским товарищам всем необходимым. Вот только неизвестно, насколько точна версия событий в изложении Калугина. Все-таки столько лет в КГБ ... По какой-то причине Калугин путает хронологию покушений на Костова и Маркова. Вызывает улыбку «мыла» сцена в кабинете Андропова, где тот возмущается просьбой болгарских товарищей: «Я против политических убийств. Прошли те времена, когда это можно делать безнаказанно. Мы не можем возвращаться к прошлому. Я против ». Но, тем не менее, распоряжается помочь. И тут оказывается, что для этого в его ведомстве есть все необходимое - от ядовитого геля, вызывает инфаркт, в отравленных рицином шаров. Калугин говорит о том, что болгарам передали оружие, замаскированную под зонтик, но Костов в момент покушения на него не видел ее ни у кого из окружающих, а человек, которого он подозревает в совершении покушения, держал в руках сумку.
  
  Реконструкция «болгарской» зонтики в экспозиции Международного музея шпионажа, Вашингтон
  
  Тем не менее, Калугин утверждал, что специально для болгарской операции в Вашингтоне купили несколько простых зонтиков японского производства. Их оборудовали стреляющими пневматическими устройствами, в которых использовался сжиженный углекислый газ. Ядом, как обычно, занималась лаборатория № 12. Готовое оружие в Софию отвезли полковник КГБ Голубев и один из технических специалистов, который научил болгар, как им пользоваться. В Болгарии выяснилось, что оружие ненадежна. Ее проверили на коне, и он сдох в результате одного выстрела. Испытания на осужденному к смерти заключенному провалились: после выстрела в него с расстояния около 1 м жертва не только выжила, но ей даже не понадобилась медицинская помощь. После доработки оружия болгары провели операции по ликвидации Костова и Маркова. Результат известен. В 1993 г.. Скотленд-Ярд таки установил имя агента, подозреваемого в убийстве Маркова - им оказался итальянец Франческо Гулин. Но доказать его вину не удалось. Британская The Guardian писала, что в 1989 г.. После падения коммунизма в МВД Болгарии было якобы найдено несколько таких зонтиков. Тем не менее, пока неизвестно, как выглядела «болгарский зонтик». Известны несколько ее реконструкции, одна из которых представлена ​​в Международном музее шпионажа в Вашингтоне. Трудно сказать, насколько она соответствует оригиналу.
  «Конспиративно-диверсионный»
  
  Возможно, это конец истории «болгарской зонтики». А может, мы что-то пропустили? Стоит вернуться назад и еще раз вспомнить об Иване Митина - так есть, похоже, основания утверждать, что история «болгарской зонтики», и не только ее, началась гораздо раньше, чем думают многие.
  
  Москва, 1930-е Москва, 1930-е
  
  В 1932 г.. Митин подготовил большую на 400 страниц труд об основах глушения звука выстрела и конструкциях глушителей. Один из четырех напечатанных экземпляров он отправил в Управление военных изобретений Технического штаба начальника вооружений РККА. Среди прочего Митин предлагал свою классификацию «беззвучной» оружия, в которой присутствовал такой его вид, как «конспиративно-диверсионный (для воздействия на близких дистанциях, калибр 2,5-3 мм)». Митин был практиком и в своей работе использовал не только доступный ему материал, который был в СССР, но и собственные разработки. Вот только описывать подробно «конспиративно-диверсионную» оружие он не стал, а специалистов РККА она, в общем-то, и не интересовала. Сам же Митин, похоже, очень целенаправленно занимался созданием такого оружия. Как следует из материалов следствия, Митин работал над тем, чтобы разместить такое оружие в корпусе перьевой авторучки и театрального бинокля - но не успел ... После истории с написанной им 4 октября 1933 антисоветской воззванием сотрудники ОГПУ при обыске, кроме прочего , нашли детали этого оружия: 2,5-мм ствол для «ручки» и 3,25-мм ствол для «бинокля».
  
  
  Постовой милиционер (Москва, 1930-е) Постовой милиционер (Москва, 1930-е)
  
  При этом сама концепция такого оружия Митиным была практически отработана и испытана - причем довольно дерзко, прямо на улицах Москвы. Незадолго до ареста в августе 1933 Митин сделал для этого «маленький пистолет калибра 3,25 мм». В документальной повести «Без звука бьет ...» историк-энтузиаст Ц. Г. Козлов так описывает его испытания: «Для этой цели в 6-7 вечера при быстром движении пешеходов, сидя на лавочке Сухаревского бульвара, Иван незаметно сделал из пистолета два беззвучных выстрелы вверх в воздух. Выстрел был сделан из задней площадки трамвая, когда на ней находились пять-шесть человек, и вагон трамвая проходил площадь Разгуляй. Следующий выстрел из того же пистолета, также вверх, был проведен в непосредственной близости от постового милиционера, который стоял у Сухаревской башни лицом к улице Сретенка. При этом Иван проходил в четырех-пяти шагах позади него. Во всех случаях ни своими действиями, ни звуком выстрела, ни легким стуком ударного механизма беззвучной оружия Митин не обратил внимания ». К сожалению, не указаны технические особенности этой «беззвучной» оружия. А Митин к этому времени уже имел патенты на конструкцию глушителя с пиддоночним снарядом к револьвера Нагана, глушителя, основанного на принципе «розлитно-розширюючогося» пыжа, надульного глушителя с резиновыми прокладками. Очевидно, что калибры 2,5 и 3,25 мм не обладают эффективной поражая действием. Компенсировать это Митин предлагал использованием шаров ... с «сильным ядом, например, цианистым калием». Он предлагал разместить яд в «специально высверленные в шаре отверстии». Совпадение?
  выхода нет
  
  В материалах дела есть свидетельства того, что ОГПУ проявляло интерес к работе Митина по созданию «беззвучной оружия конспиративнои действия». Указанные и фамилии сотрудников Особого отдела ОГПУ, по поручению которых разрабатывалась такое оружие - пока не выяснилось, что Митин возглавляет «контрреволюционную террористическую группу». В 1934 г.. ОГПУ вошло в состав НКВД СССР. К работе над «беззвучной» оружием Митина «вернули» в мае 1938, и он был отправлен по этапу из Соловецкого лагеря в Ленинград для работы в 12-м отделе (отдел оперативной техники) УНКВД по Ленинградской области. В том же году его перевели в Москву, Особое техническое бюро НКВД, где он трудился в качестве заключенного в Стрелецкой группе бюро до своей смерти в 1946 г.. Еще у 1938 в Ленинграде появился первый образец надульного глушителя «БРАМИТ ». В 1942 г.. Принимается на вооружение его переработанный вариант для 7,62-мм винтовки обр. 1891/30 гг. Собственно говоря, именно с этим глушителем чаще всего ассоциируется имя конструктора Ивана Митина. Неужели столько лет под наблюдением НКВД он занимался только адаптацией этого глушителя для других видов стрелкового оружия (результаты чего, кстати, так и остались в основном невостребованными)? Прибор «БРАМИТ» (образец 1938 г.) Прибор «БРАМИТ» (образец 1938)
  
  К сожалению, материалы следственного дела Митина заканчиваются 1934 годом. Кроме сведений о доработке глушителя «БРАМИТ», в Особом техническом бюро НКВД о работе Митина практически ничего не известно. Но даже короткий «ленинградский» период имел очень интересное продолжение в годы войны. Как пишет Ц. Г. Козлов, сотрудниками 12-го отдела УНКВД, которые работали в 1938 с Митиным, была воссоздана техническая документация на его разработки, и в осажденном Ленинграде для разведывательно-диверсионных групп изготавливали бесшумные стреляющие устройства, закамуфлированные под инвалидные костыли , черенки лопат и палки. Срок заключения Ивана Митина закончился в октябре 1943 г.. Однако, согласно директивам НКВД и Прокуратуры СССР от 22.06.1941 г.. № 221 и от 29.04.1942 г.. № 185, заключенный В. Г. Митин подлежал задержке до окончания войны , как и те, кто отбыли срок наказания за измену, террор, шпионаж, диверсию, а также троцкисты, правые и бандиты. В 1945 г.. Закончилась Великая Отечественная, а за ней и Вторая мировая война, но Ивана Митина ... продолжали удерживать под стражей. Как следует из его тюремного дела - без дополнительного срока, без официального решения. А 1 августа 1946 Иван Григорьевич Митин неожиданно умер в больнице Бутырского изолятора от нового паралича сердца. Сердце не выдержало - и такое случается ... Вот только в медицинской книжке заключенного нет ни одной записи с жалобами на сердце. Скорее, похоже на то, что он слишком много знал. Вы все еще считаете, что все эти годы Иван Митин занимался только доработками винтовочного глушителя, созданного еще в 1938? Могла история появления «болгарской зонтики» начаться еще в 30-е годы прошлого века? Почему бы и нет, ведь «ничто не может возникнуть из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться».
  зонтик водопроводчика
  
  Однако перейдем от «искусственных» изделий секретных лабораторий советских спецслужб к эксклюзивной продукции доморощенных оружейников. В самодельной замаскированной оружия также используют этот широко распространенный бытовой предмет; но здесь все проще, и главное - без ядов.
  
  06-2016-23 Не так давно Главное управление Национальной полиции в Киевской области сообщило о задержании на окраине пгт Коцюбинское мужчину, который занимался поиском военных «артефактов» на территории бывшей военной части. Сам по себе это не преступление, но при осмотре спрятанного в лесу автомобиля «Дэу Ланос», который принадлежит задержанному, полицейские обнаружили среди прочего самодельное стреляющее устройство в форме сложной зонтики. Задержанный пояснил, что изготовил устройство для отстрела бродячих собак. Вот только его вид явно был рассчитан на то, чтобы обмануть человека, а не собаку. 06-2016-22
  
  Прежде всего поражает грубость этого оружия - по конструкции это фактически та же ручка-пистолет, только бы «на стероидах». Оружие изготовлено для стрельбы охотничьими патронами 12-го калибра. Общая длина «зонтики» - 273 мм. Ствол установлен в ствольной коробке на резьбе и вывинчивается для подзарядки. Длина ствола - всего 59 мм, он изготовлен из обрезка водопроводной трубы диаметром ¾ дюйма. Ствольная коробка собрана из обрезков труб диаметром 1 и ¾ дюйма. В ней расположен ударник с двумя боевыми пружинами, одетыми одна на другую. Подпружиненный боек с бранд-трубкой установлены в стенке ствольной коробки. Для постановки на боевой взвод затвор отводится назад, и его рукоятка заводится изгиба проема в ствольной коробке. Для выстрела необходимо сбросить рукоятку затвора из колена проема. При стрельбе оружие удерживается не по-пистолетном, а двумя руками. И лучше все-таки не стрелять патронами с полной навеской. Нет никакой возможности ведения прицельной стрельбы, но такого оружия далеко и не стреляют. А обмотанный изолентой патрон - так это потому, что внутренний диаметр трубы ¾ дюйма немного больше, чем надо. 06-2016-24 Что ж, теперь понятно, как может выглядеть замаскированная оружие, изготовленное слесарем-сантехником на рабочем месте из подручных материалов. Причем явно для себя или «за бутылку». Впрочем, по формальным признакам это все же вполне функциональная замаскированная оружие, хотя и вульгарно реализована. Понятно, что тайное применение ее исключено. Но результат «проектно-конструкторских работ может быть и другим, особенно если концепция замаскированной оружия разработана, исходя из практического криминального опыта« заказчика ». Не менее интересна и эволюция этого «опыта», что рождает потребность в таком оружии. В этой связи весьма интересна и показательна история еще одной стреляющей «зонтики» и банды отморозков, для которых она была создана ...
  
   ============
  
  
  
  «Не будите спящую собаку, она может только укусить» Английский поэт Джеффри Чосер (1340-1400), автор «Кентерберийских рассказов»
  
  
  Месть - оружие слепых
  
  8 июля 2008 Мисбах Сахабутдинов обратился за медицинской помощью в поликлинику № 4 российского города Набережные Челны в связи с раной на пальце руки. Во время приема врач-травматолог Андрей Железнов предложил мужчине снять головной убор - тюбетейку, поскольку в служебном кабинете «с целью соблюдения санитарно-гигиенических норм необходимо снимать верхнюю одежду». Оно-то вроде так, но ... Не надо было трогать тюбетейку. Всякий раз, когда есть такая возможность, мусульманину следует покрывать голову. Ношение тюбетейки для мужчины - это сунна, то, что понимается как поступки, осуществление которых является желательным, хотя и необязательным. Главное - то, что так делал сам пророк Мухаммед. Стреляющая трость Мисбаха Сахабутдинова
  
  Стреляющая трость Мисбаха Сахабутдинова
  
  И вроде оба были в принципе нормальными, умными людьми, но ... Тюбетейка не мешала обзору пальца, но врач пошел на принцип. Сахабутдинов отказался снять тюбетейку, врач - осматривать его. Сахабутдинов заявил, что не покинет кабинет, пока ему не предоставят медицинскую помощь. В результате были вызваны правоохранители, и Сахабутдинова силой выдворили из поликлиники. Ветерану труда Мисбахом Сахабутдинову было тогда 78. Старые очень болезненно переживают ситуации, в которых откровенно подчеркиваются их слабость или бессилие. Спусковая клавиша на рукоятке трости
  
  Спусковая клавиша на рукоятке трости
  
  Шесть лет старый вынашивал образа. Но что может сделать человек, которому перевалило за 80? Как оказалось - пойти до конца, если он считал образа очень унизительной. Ослепленный жаждой мести, Сахабутдинов готов был использовать оружие. Но какую? Старом нужна была специфическая - и он сделал выбор. Целый год он собственноручно вбудовував в свою трость ... стреляющее устройство. Будучи как-то на строительном рынке, старик увидел патроны для строительно-монтажного пистолета. Ему нужно было всего несколько штук, однако поштучно их не продавали. Но какой-то добрый покупатель все-таки дал ему пять бесплатно. Этого хватило - Сахабутдинов даже использовал два патрона, которые снарядил самодельными пулями, для испытания оружия. Пуля вошла в дубовую древесину на 4 см.
  
  Следственное действие на месте убийства врача Железнова
  
  Следственное действие на месте убийства врача Железнова
  
  В мае 2014 Мисбах Сахабутдинов снова пришел на прием к травматологу Железнова. Находясь в кабинете, он положил на рабочий стол свое оружие и, направив ее на врача, нажал на спуск. Но выстрела не было. «Прием» закончился безрезультатно. Однако остановиться старый уже не мог. Причину осечки он устранил без проблем, но опять вернулся к своему плану мести только 11 декабря 2015 ведь ему было уже 85 лет. Но, к сожалению, месть - оружие слепых. В тот день утром ветеран труда Сахабутдинов застрелил врача-травматолога Железнова у входа в поликлинику. Никто не видел, как он стрелял, но преступник не пытался скрыться. Он будто прозрел. Попробовал позвонить на 112, но, как потом выяснилось, неправильно набрал номер. Затем помогал загрузить носилки с телом в автомобиль «скорой помощи». Затем зашел в поликлинику и сел на скамейку. Когда приехали полицейские, старик сам подошел к ним и признался, что это он убил врача. Те поверили, только когда Сахабутдинов показал им свою трость. Не надо было трогать тюбетейку. Необычная история, абсурдна. Однако следующая - история создания замаскированного стреляющего устройства - более типична для мира криминала.
  начало
  
  На уроке начальной военной подготовки (СССР, 1980-е) На уроке начальной военной подготовки (СССР, 1980-е)
  
  В «условно мирному» СССР начальной военной подготовке молодежи уделялось несравненно больше внимания, чем в сегодняшней «условно воюющей» Украины. Обучение азам военного дела проводилось предметно, для чего средние общеобразовательные школы, техникумы и ПТУ были обеспечены малокалиберными и пневматическими винтовками, учебными (деактивирована) образцами боевого оружия, дозиметрами, противогазами и другим. Позже, в начале 1990-х, это оружие часто становилась объектом краж. Невозможность обеспечить ее сохранность в то смутное время стала одной из главных причин демонтажа в Украине системы допризывной подготовки молодежи и полного «разоружения» учебных заведений. Утром 22 ноября 1992 оказалась пустой и комната для хранения оружия в СШ № 7 г.. Артемовска Донецкой области. Воры проникли в здание школы через окно, поднялись на третий этаж, где с помощью газового резака прорезали отверстие 30х40 см в металлических дверях комнаты для хранения оружия - и, проникнув в нее, раскрыли шкафы с оружием и боеприпасами. Были похищены четыре винтовки ТОЗ-8М, три ТОЗ-12, винтовка СМ-2, патроны к ним и три учебных автомата АК. На месте происшествия остались только следы матерчатых перчаток и кислородный баллон, похищен четырьмя днями ранее в профилактории «Радуга».
  
  
  Хищение оружия по предварительному сговору группой лиц - от 6 до 15 лет (ст. 223 УК УССР 1960 года) Хищение оружия по предварительному сговору группой лиц - от 6 до 15 лет (ст. 223 УК УССР 1960 г.)
  
  Кражу совершили двое местных жителей - Толкач и Потапов. Часть винтовок они продали, часть оставили себе. А вот от учебных автоматов толку было мало, и через полгода Толкач со своим знакомым Лячеком утопили их в канале Северский Донец - Донбасс ». Как минимум по одной винтовке Толкач и Потапов переделали в обрезы. В 1994 г.. Толкач оставил Лячеку на хранение обрез винтовки ТОЗ-12, который вскоре был удален сотрудниками милиции. Лячек никого не сдал, а доказательств его причастности к краже оружия у следствия не было, поэтому он получил тогда только два года лишения свободы. Но в Лячека была более веская причина опасаться попадания его знакомого Товкача в поле зрения работников милиции. Еще в декабре 1990 г.. В том же доме по ул. Лескова, где в 1994 г.. Был изъят обрез, Пестик с Лячеком забили до смерти свою знакомую Васильеву - за слишком «дерзкие» претензии, пить в тот раз начали без нее.
  первая кровь
  
  01-2017-08 Поздно вечером 27 апреля 1995 гр-Ю. и его жена находились дома по ул. Ватутина г. В Артемовске. В дверь неожиданно позвонили. Ю. вышел во двор. С улицы послышался голос: «Витя, открой мне плохо». Решив, что кому-то из знакомых нужна помощь, Ю. открыл калитку и вышел за ворота. Перед ним оказался неизвестный мужчина, который сразу попытался ударить его кулаком в лицо. Ю. уклонился и ответил незнакомцу ударом кулака в грудь. Тот отшатнулся и крикнул: «Веца, вали волка». Резко обернувшись, Ю. увидел справа от себя на расстоянии полтора метра второго мужа, который в этот момент совершил в него выстрел. В момент возгорания он разглядел стреляющего, хотя ему и так хорошо был известен человек по прозвищу «Веца». Получив ранение в область шеи, Ю. бросился в дом. Нападавшие бросились следом, но Ю. успел закрыть двери и держал их изнутри. Выстрелов больше не было, но, чтобы напугать нападавших, Ю. крикнул жене, чтобы та несла ружье. Нападавшие, не готовы к такому повороту, предпочли скрыться. Одним из них был давний знакомый Ю. - некоторые Иванков. Цена вопроса - $ 500 долга, Иванков не хотел возвращать, и коллекция дорогих монет, принадлежала Ю., о которой знал Иванков. И, судя по отсутствию масок у нападающих, то вечер для Ю. и его жены мог закончиться очень плохо.
  
  Винтовка ТОЗ-8М из числа похищенных в СШ № 7 г. Артемовска, изъ ятая 10.09.2002 г. по месту жительства матери одного из членов банды
  
  Винтовка ТОЗ-8М из числа похищенных в СШ № 7 г.. Артемовска, изъятая 10.09.2002 г.. По месту жительства матери одного из членов банды
  
  Стрелял Иванков из обреза спортивной винтовки СМ-2 № Б-1559, который взял у своего знакомого Потапова. После этого нападения Иванков подался в бега. сумерки (1990 е) Сумерки (1990-е)
  
  А оружие молчала до лета 1999, когда началась основная серия вооруженных преступлений банды. Воровские законы в этой банде НЕ почитались, группа не стремилась заявить о себе в криминальных кругах и не признавала никаких авторитетов. Позже, в 2002 г.., Выяснилось, что на счету банды не менее десяти убийств, не считая покушения на убийство, а также грабежи, разбои и кражи. Но в данном случае нас интересуют только убийства, совершенные теми, кто составлял основное ядро банды, и с использованием определенного оружия.
  лифтеры
  
  Летом 1999 г.. Иванков и Товкач в поисках объекта для нападения отправляются в Луганск. Их внимание привлек гражданин О., кассир одного из пунктов обмена валюты на рынке «Восточный». Вскоре установили, где он живет и который его распорядок дня. Нападение запланировали на утро, когда А. с деньгами отправлялся на работу. Это происходило около 7:15 утра в 9-этажном доме. Непростая задача. Как «засветиться» ранее времени? И, главное, как потом пойти незамеченными?
  
  
  пацаны-пацанчики (1990-е) Пацаны-пацанчик (1990-е)
  
  Потерпевшая О-ва показала, что вечером 22 июня 1999 ее муж, как всегда, принес с работы деньги в инкассаторской сумке. При этом он сообщил ей, что застрял в лифте, где простоял около двух минут. На следующее утро, взяв с собой инкассаторскую сумку в полиэтиленовом пакете, он вышел из квартиры на работу примерно в 7:00 15 минут. Минут через сорок О-ва она увидела в окно, что автомобиль мужчины все еще стоит под их домом. Узнав по телефону, что человек на работе не появился, женщина вышла на лестничную площадку и вызвала лифт, чтобы спуститься на улицу. Лифт поднялся на седьмой этаж, но дверь не открывалась. Сквозь узкую щель О-ва разглядела, что внутри кабины на полу кто-то лежит. Приехал напарник мужа, и совместными усилиями им удалось открыть дверь лифта. В кабине на полу в полулежачем положении находился А. с пулевым отверстием в затылке. Исчезли сумка с деньгами и золотую цепочку весом около 100 граммов, который носил покойный. Выглядело так, будто А., крепкий, неглупый человек с большой суммой денег, оказавшись в лифте с неизвестным, повернулся к нему спиной и позволил спокойно выстрелить себе в затылок, после чего неизвестный, забрав сумку с деньгами и сняв золотую цепь с шеи А. , спокойно ушел. Следственно-оперативная группа не нашла стреляной гильзы ни в кабине лифта, ни в подъезде. Но это еще можно было объяснить. А вот почему открывались двери лифта? Пришлось вызывать специалистов по эксплуатации лифтов.
  
  
  Сигнальный РС-22 «Страж» № 9497321 с глушителем, переделанный Иванковым для стрельбы патронами .22 LR Сигнальный РС-22 «Страж» № 9497321 с глушителем, переделанный Иванковым для стрельбы патронами .22 LR
  
  При осмотре машинного отделения на шкиве ведущего вала лебедки лифта были обнаружены три отметки, сделанные мелом, указывающие, когда лифт останавливается на определенных этажах, в том числе - на седьмом. В шкафу управления лифтом реле открывания двери были заблокированы с помощью деревянной щепы. Кто сделал так, что после того, как А. вошел в кабину лифта, ни покинуть ее, ни войти в нее уже никто не мог. Следственно-оперативной группе пришлось вернуться к обзору кабины лифта, где был убит А., и обратить внимание на то, что сначала все расценили как рядовой проявление рутинной бесхозяйственности. В кабине отсутствовал металлический кожух плафона освещения, который крепился гайками с внешней стороны крыши кабины лифта и который можно было снять, только находясь на крыше кабины внутри шахты лифта. На отверстии для плафона в потолке лежало только стекло от плафона, ничем не закреплено. Из-за этого отверстие в потолке мог свободно пролезть взрослый человек, и подтвердили следы на крыше кабины. А при осмотре шахты лифта внизу среди мусора и пыли была найдена стреляная гильза патрона .22 LR.
  
  Сигнальный револьвер, переделанный для стрельбы патронами .22 LR, использовался бандитами в октябре 1999 г. при нападении и убийстве К. в селе Владимировка Артемовского района
  
  Сигнальный револьвер, переделанный для стрельбы патронами .22 LR, использовался бандитами в октябре 1999 при нападении и убийстве К. в селе Владимировка Артемовского района
  
  Теперь все встало на свои места. В банде только Иванков разбирался в конструкции лифтов. Это он подготовил кабину лифта и в момент нападения на А. находился наверху в машинном отделении. А на крыше кабины сидел Товкач с обрезом ружья СМ-2 № Б-1559. Когда А. вошел в кабину лифта, Толкач сверху выстрелил ему в голову, а Иванков заблокировал двери кабины. На звук выстрела малокалиберного оружия в шахте лифта никто из жильцов дома не обратил внимания. Пестик получил деньги из кабины, сняв при этом еще и золотую цепочку с убитого, после чего Иванков выпустил его из шахты, и они скрылись с места преступления, никем не замеченные. Жизнь человека они в тот раз забрали за 2165 долларов США, 880 немецких марок, 23 260 российских рублей, 10 805 гривен, ну и 100 граммов золота.
  
  большой куш
  
  В октябре 1999 г.. Толкач и Иванков наметили еще одну жертву. Это был некто С., работавший в обменном пункте возле универмага «Россия» в центре Луганска. Изучив, где он живет и его распорядок дня, бандиты снова спланировали нападение на утро. барахолка (1990-е) Барахолка (1990-е)
  
  
  27 октября 1999, около 8:00 они приехали на автомобиле ВАЗ-2101 Иванкова в поселок Юбилейный, где в квартале Королева в 10-этажном доме жил С. В этот раз у лифта была другая роль: в нужном им подъезде он не работал, и С. мог выйти из дома только по лестнице. Ими были вынуждены пользоваться все жители подъезда, что уменьшало бдительность С. отношении других людей, которые движутся по тем же лестнице во встречном или попутном направлениях.
  
  
  Просто придурки (1990-е)
  
  Иванков остался в подъезде на первом этаже, а Толкач поднялся на лестничную площадку восьмого этажа, на один этаж выше квартиры С., и стал ждать. В 8:30 С. вышел из квартиры и пошел вниз. Пестик последовал за ним, медленно догоняя. Внизу Иванков включил радиоприемник, чтобы таким образом заглушить звук выстрела. Когда С. спустился на площадку первого этажа, Толкач выстрелил ему в голову. Забрав полиэтиленовый пакет и барсетку убитого, Пестик с Иванковым покинули место преступления. Никто ничего не видел, на звук выстрела «мелкашкы» снова никто не обратил внимания. В убитого с собой было $ 30 000, из них $ 10 000 Толкач отдал Иванкову, а $ 20 000 забрал себе. Стрелял Толкач один раз, не перезаряжая, все из того же обреза винтовки СМ-2.
  Убийство в азотной
  
  Арестованный член банды Женчак в ходе следствия сообщил, что участвовать в нападениях на скупщиков золота и торговцев валютой в конце 1999 ему предложил Потапов, который познакомил его с Иванковым и сказал, что для совершения убийств в их общего знакомого Товкача является обрез малокалиберной винтовки . Потапов обещал «заработок» - от 5 до 20 000 долларов США в месяц. Женчак согласился. Потапов снял квартиру в Калининском районе Донецка, где они временно поселились вчетвером. В течение двух недель преступники следили за каким Р., который, по словам Потапова, занимался скупкой золота на ул. Университетской. Нападать на человека решили в подъезде его дома, распределял роли Толкач как организатор группы. Г. жил в девятиэтажном доме в поселке азотной Куйбышевского района. Донецк. Нападение запланировали на вечер - у бандитов появилось больше свободы в действиях, поскольку Толкач оснастил обрез СМ-2 глушителем.
  
  Человек - раб своих привычек, и преступники в этом плане не является исключением
  
  12 января 2000 они приехали к месту на двух машинах. Пестик, Женчак и Потапов вошли в подъезд, а Иванков остался у него - он должен был предупредить тех, кто в подъезде, о приезде Р. Для этого они обзавелись радиостанциями Alan. Р. приехал около 18:00 на автомобиле «Форд» синего цвета. Женчак поднялся по лестнице на площадку между первым и вторым этажами, а Толкач и Потапов спрятались за входной дверью. Как только Р. с тортом и пакетом с продуктами сделал пару шагов мимо, Толкач сзади слева выстрелил ему в голову. Женчак с Потаповым быстро затянули тело Г. в подвал, туда же бросили торт и пакет с продуктами, после чего Потапов закрыл дверь в подвал специально припасенным навесным замком. Барсетку убитого подобрал Толкач. Стрелял он снова один раз, не перезаряжая. По утверждению Иванкова, подъезд его подельники оставили примерно через минуту после того, как туда вошел Р. Выстрела Иванков не слышал. Все прошло четко, согласно их плану. Ну, почти все - поспешно они не заметили, что, кроме барсетки, у убитого было еще и портмоне с деньгами, которое так и осталось в его одежде. А в барсетке оказалось всего 100 грн, $ 500 и около 50 г лома золотых изделий. Оно того стоит?
  плохая карма
  
  Сорвать куш подобно успеха Товкача и Иванкова в Луганске не удавалось. В феврале 2000г. В качестве объекта для нового нападения была выбрана Г., которая работала кассиром в пункте обмена валюты в магазине возле оперного театра в Ворошиловском районе Донецка. Около месяца Потапов и Иванков следили за ней. Они установили, проживающего Г. в четвертом подъезде девятиэтажного дома на Комсомольском проспекте и домой поднимается пешком, поскольку живет на втором или третьем этаже. 21 марта 2000 Потапов и Иванков проникли в машинное отделение лифта, где подготовились к быстрому отключения лифта в момент запланированного нападения на Р. В тот же день Женчак с Потаповым приобрели на Калиновскому рынке две банки зеленой масляной краски. На следующий день вечером около 19 часов они подъехали к дому, где жила Г. Женчак остался на улице в автомобиле. Пестик недалеко от подъезда ждал жертву. Иванков поднялся наверх в машинное отделение лифта, для связи с толкача у них были две радиостанции Alan. Потапов, зайдя в подъезд, разлив краску на лестничном марше между площадкой первого и второго этажа, чтобы заставить Р. воспользоваться лифтом. После этого он поднялся выше по лестнице. Вскоре появилась Р. Толкач зашел вслед за ней в подъезд. Обменялся возмущениями с Р. по поводу безобразия с разлитой на лестнице краски. Затем, заходя вслед за Р. в лифт, Толкач выстрелил ей в затылок. Иванков проследил, чтобы лифт поднялся в указанное этаж, и остановил его. После этого, забрав сумку-портфель Г., бандиты покинули место преступления. Позже потерпевшую Р. успели доставить в больницу, где она скончалась в 20 часов 40 минут. В тот раз Толкач решил поменять оружие - и, как утверждали Иванков и Женчак, стрелял из «пистолета ПСМ», переделанного под патрон калибра 5,6 мм, с глушителем. Судя по всему, речь шла о переработан газовый пистолет. А в сумке-портфеле Р. оказались ... кошелек с 30 гривнами и косметика. Карма? Похоже, что да. И повод для обострения проблем внутри банды.
  стреляющая зонтик
  
  Человек является рабом привычки - в подобных условиях мы склонны к однообразному выполнения одинаковых действий. Преступник в этом плане - не исключение, и его поведение в подобных условиях обычно носит повторяющийся, стереотипный характер. Это называется modus operandi, что с латинского переводится как «образ действия». Эта фраза используется в юриспруденции для описания способа совершения преступления. Пестик всегда стрелял в жертву один раз, приблизившись сзади, в затылок. Перезаряжал обрез сразу после выстрела он только раз, в июне 1999 г.., На крыше лифта в Луганске. Это и был его «модус операнде», что находит свое подтверждение и в специфической оружия, которое он заказал и получил весной 2000 года. К сожалению, следствие так и не установило, кто именно выполнил этот заказ.
  
  Стреляющая зонтик - оригинальная наследие Товкача
  
  Речь идет о однозарядный пистолет с глушителем, замаскированный под складной зонт. От обычной зонтики в изделии присутствовали только пластмассовая ручка и чехол. Общая длина оружия составляла 412 мм. Предназначалась она для стрельбы патронами 9х18 ПМ. Длина ствола составляла 150 мм. Канал ствола был гладкий - для «модус операнде» Товкача отсутствие нарезов ни была критической. Принцип действия механизма оружия был прост. Ствол для перезарядки видгвинчувався из ствольной коробки. Внутри ствольной коробки в продольном канале размещался ударник с бойком и боевой пружиной. Там, где в обычных сложных зонтиков находится кнопка открывания, была размещена спусковая клавиша, которая удерживала ударник на боевом взводе. Рукоятка взведения ударника была с противоположной стороны в продольном проеме ствольной коробки. Предупредительное и прицельное приспособление отсутствуют, что было вполне понятно. На дульную часть ствола навинчивался глушитель расширительного типа. Чтобы оружие не выдавала ни форма того, что находится внутри чехла, ни звук при случайном контакте с предметами окружающей обстановки, перед помещением внутрь чехла она вращалась прокладками из искусственного меха. Минимизирована, но вполне качественно изготовлена конструкция. Концепция, продуманная пестиком, была предельно ясна: можно ожидать удачного момента для нападения, держа на глазах у окружающих готовую к стрельбе оружие, и можно открыто приблизиться к жертве, не вызывая у нее беспокойство. Ну, а дальше - «модус операнде».
  беззакония
  
  К апрелю 2000 в Женчака и Иванкова сложились натянутые отношения с толкача. Ожидаемых денег все не было. С ведущей ролью Товкача они уже не соглашались. Кроме того, к этому времени арсенал банды существенно вырос, появились еще два пистолета с глушителями - ПМ и венгерский 9-мм FEG B9R. Но Толкач держал оружие в себя и намеревался использовать только при совершении нападений с его непосредственным участием.
  
  
  FEG B9R № 9207652 использовался Женчаком и Иванковым при Разбойна нападении на семью Б. в г. Макеевка (июнь 2002 г.) FEG B9R № 9207652 использовался Женчаком и Иванковым при разбойном нападении на семью Б. м. Макеевка (июнь 2002)
  
  В конце апреля они втроем приехали в Луганск. Около десяти дней жили в однокомнатной квартире, которую Толкач уже давно снимал в квартале Шевченко Октябрьского района города. Женчак и Иванков по указанию Товкача должны были подыскать объект для нового нападения. Но они были обеспокоены другим - подготовкой убийства Товкача. В середине мая 2000 Толкач, Женчак и Иванков по предложению последнего отправились в кафе «Пегас». Женчак при этом не пил, так как по поручению возил компанию на автомобили Товкача ВАЗ - 21099. В кафе Иванкову удалось подмешать в спиртное Товкачу клофелин. Примерно в 22 часов Иванков и Женчак вывели Товкача из кафе, посадили его на переднее сиденье автомобиля и поехали на квартиру к Товкача. Иванков поднялся в квартиру и взял все тот же обрез винтовки СМ-2. ПМ № УШ 1880, 1983 года выпуска, Проданный в конце 2000 г. Женчаком и Иванковым гр-ну ну П. за $ 600
  
  ПМ № УШ 1880, 1983 года выпуска, проданный в конце 2000 Женчаком и Иванковым г-на П. за $ 600
  
  Около полуночи они привезли Товкача в заранее обусловленное место у лесного массива, расположенного на расстоянии около 800 метров от выезда из Луганска в сторону Станицы Луганской. Когда приехали на место, Иванков, который сидел сзади, просто выстрелил в голову Товкача, который сидел на переднем пассажирском сиденье. Что характерно - в затылок. Вытащив тело из машины, Иванков передал обрез Женчаку, который по предварительной договоренности также сделал выстрел в голову Товкача. Затем Иванков снова взял обрез в Женчака и сделал еще один выстрел в голову Товкача. Оттянул труп на 80 метров от автодороги вглубь лесного массива, они сбросили его в яму и закопали. Вернувшись в квартиру Товкача, Женчак с Иванковым нашли четыре пистолета с глушителями - FEG, ПМ, переделанный ПСМ и, конечно же, стреляющую зонтик. Ее забрал Иванков вместе с двумя пистолетами и обрезом, из которого убили Товкача. Женчак взял только один пистолет. Утром Женчак на автомобиле Товкача поехал в Артемовск, а Иванков на своем - в Старобельск Луганской области.
  
  задержание (1990-е) С атриманни (1990-е)
  
  Летом 2000г. В Артемовске во дворе одного из домов по ул. К. Маркса Иванков совместно с Савченко испытали на пригодность к осуществлению выстрелов приспособления в виде зонтика. Результатом они оказались довольны, но энтузиазма это оружие у них не вызвала - не укладывалась, пожалуй, в их «модус операнде». В дальнейшем бандиты совершали преступления с более традиционным оружием, а выбрать было из чего. «Зонтик» изъяли 15 сентября 2002 в ходе обыска в том же доме на ул. К. Маркса, где жил Иванков, когда приезжал в Артемовск из Старобельска. Тогда, в сентябре 2002 г.., Банду наконец удалось обезвредить. В тот же день некоторые Р. добровольно выдал сотрудникам уголовного розыска сверток, который ему оставили на хранение Женчак и Иванков, когда почувствовали, что кольцо вокруг них сжимается. В свертке находился тот самый обрез винтовки СМ-2 № Б-1559. Дальше все было определено, поскольку пули и гильзы, изъятые по фактам описанных убийств, терпеливо ждали своего часа. И пока не изъяты тоже - через несколько дней, 20 сентября, Женчак указал яму, где на глубине 70 см были закопаны останки Товкача с тремя пулевыми отверстиями в черепе.
  пять пожизненных
  
  Точку в этой истории в апреле 2007 г.. Поставил Апелляционный суд Донецкой области. На основании ст. 70 ч. 2 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим »Женчаку, Иванкову, Савченко, Гапонову и Лячеку было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего имущества. А вот Потапов, подельник Товкача за кражу винтовок с СОШ № 7, тоже не дожил до этого - но это уже другая история. Еще четырнадцать членов банды получили сроки от семи с половиной до четырнадцати лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.
  
  
  Суд над бандитами; клетка свареных персонально для 19 членов банды, дожив до суда
  
  Суд над бандитами; клетка сварена персонально для 19 членов банды, доживших до суда
  
  
  Найти фотографию обреза винтовки СМ-2, выданной гражданином Г., не удалось. Похоже, что сегодня он только по делу, которая должна храниться в архиве Апелляционного суда Донецкой области. Стреляющая зонтик, изъятое у Иванкова, долго хранилась в Артемовском ГО УМВД. К сожалению, никто тогда не подумал, что ее следовало бы сохранить как незаурядное воплощение представления серийного убийцы и грабителя об идеальном рабочий «инструмент». Согласно приговору суда, стреляющая зонтик Товкача погибла в доменной печи вместе с обрезом ружья СМ-2 № Б-1559 и другим оружием банды.
   ================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"