Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

К 62-й годовщине убийства маршала Ссср Лаврентия Павловича Берии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  К 62-й годовщине убийства маршала СССР Лаврентия Павловича Берии
  3420 14 17
  
  Завтра исполнится 62 года назад, 26 июня 1953 года в результате спецоперации советских спецслужб был убит маршал Союза СССР Лаврентий Павлович Берия.
  
  Соратник И.Сталина и Г.Маленкова, глава НКВД покончивший с «ежовщиной» , член ГКО, руководивший созданием атомной бомбы и ракетной техники, министр МВД, герой СССР.
  
  Он был великолепным технократом, человеком дела и заслуг. Но погиб от рук интриганов не имевших никаких заслуг перед отечеством и думавших только о власти.
  
  Считается что его арестовали военные 26 июня 1953 года, судили и расстреляли в декабре месяца. Но это полная ложь.
  
  Версия с военными—эта чистая выдумка Н.Хрущева, которая ничем кроме сомнительных описаний со стороны военных не потдвержденно.
  
  
  Это Никита Хрущев, секретарь ЦК КПСС, убийца Сталина и убийца Берии, ключевой агент американской разведки.
  
  Он в интересах США снова привязал рубль к доллару в внешних расчетах, разрушал экономику СССР, проводил "оттепель" и дестабилизацию политической ситуации
  
  
  
  Все протоколы допросов и «признания» по делу Берии откровенные фальшивки.
  
  В любом деле о государственной измене, в чем Хрущев обвинил Берия, согласно тогдашнему Уголовно-процессуальному кодексу, должны быть фотографии фигурантов дела, их отпечатки пальцев, протоколы очных ставок.
  
  Но в материалах «дела Берия» нет ни одной его фотографии, ни одного отпечатка пальцев, ни одного протокола очных ставок с кем-либо из его «подельников».
  
  Кроме того, на протоколах допроса нет ни одной подписи самого Берия, нет и ни одной подписи следователя Генпрокуратуры по важнейшим делам Цареградского. Имеется лишь подпись майора административной службы Юрьевой.
  
  И на многих протоколах допроса Берия отсутствуют обязательные делопроизводственные «пометы»: инициалы машинистки-исполнителя, количество отпечатанных экземпляров, адресаты рассылки и т.д.
  
  Но все перечисленное - лишь внешние признаки фальшивки.
  
  
  
  Значит арест и суд это вымысел. Так как же было дело на самом деле?
  
  
  
  
  
  В марте 1953 года Лаврентий Павлович Берия вернулся на лубянку в качестве министра МВД
  
  Для начала Лаврентий Павлович провел чистку части офицеров корпуса госбезопасности, сотрудничавших с Абакумовым или Игнатьевым, всех кто был замешан в темных делах и фальсификации «дела врачей»
  
  Берия восстановил на высших постах верных ему и общему делу людей, отстраненных с должностей с 1946 года Абакумовым и его командой.
  
  В руководстве были отстранены—Огольцов, Питовранов, Новик, на их места пришли новые люди
  
  В качестве главного заместителя, Берия утвердил своего Давнего верного сподвижника, генерала Богдана Кобулова, генерал-лейтенант Михаил Журавлев стал заместителем Берии по общим вопросам.
  
  Но тут в кадровых назначения Берия совершил три самые роковые ошибки
  
  Первая—назначение своим заместителем Сергея Круглова, человека работавшего на Хрущева
  
  Сергей Круглов, организатор убийства Лаврентия Берии
  
  Круглов слева от Берии, он считался человеком Берии, но был перевербован Хрущёвым
  
  Вторая ошибка—назначение своим заместителем Ивана Серова, также человека Хрущева.
  
  Иван Серов
  
  Берия направил своего человека--Серова работать в УНКВД УССР, но там он был завербован Хрущевым и стал работать против Берии
  
  
  
  
  Последние дни Берии
  
  
  Середина июня 1953 года.
  
  Начальник МВО Артемьев отправляется на учения войск за пределы столичного округа и …снимается указом ЦК.На его место назначается генерал Москаленеко—человек Н.Хрущёва
  
  12 июня 1953 года.
  
  Берия говорит Ракоши о главенствующей роли правительства над партией.
  
  17 июня 1953 года
  
  Берия отбыл в ГДР в связи с назревшими там беспорядками.
  
  24 июня 1953 года.
  
  Вечером 24 июня Берия вернулся в Москву. Последняя из известных его официальных записок, адресованная товарищу Г.М. Маленкову, датирована как раз 25 июня 1953 года и посвящена ходу следствия по делу М.Д. Рюмина
  
  25 июня 1953 года
  
  Л.Берия приехал на лубянку где провёл ровно половину рабочего дня.Затем он поехал в Кремль,где он провёл несколько часов вместе с Г.Маленковым,Л.Кагановичем в обсуждении вопросов планового хозяйства.Там же решили всем Президиумом ЦК 27 июня пойти в большой театр на оперу
  
  Ближе к полуночи решили закруглится и поехать домой.Как и много раз до этого Берия довёз в своей машине Маленкова до дома.Машина остановилась,Берия похлопал Маленкова по плечу и высадил его…..
  
  Это был последний раз когда Маленков видел своего друга живым.
  
  
  
  Георгий Маленков был последним кто видел Берию живым, после убийства Берии Маленков потерял самого верного союзника и контроль над спецслужбами, которые перешли под контроль Хрущева
  
  Все факты говорят о том что Маленков не предавал Берию и не знал что должно было случится всего через несколько часов
  
  
  Ликвидация
  
  Подробности ликвидации сообщил Сергей Горянинов в своей работе операция « Особняк».
  
  Горянинов знаток алмазного рынка, автор нашумевшей книги «Алмазы Аллаха», в 1980-е годы – сотрудник академика Анатолия Басистова, главного конструктора противоракетной обороны Советского Союза в ОКБ «Вымпел»
  
  Операция была, считает Горяинов, организована так: Круглов позвонил Берии, сказав о том, что ему сейчас фельдпочтой в особняк на Качалова доставят секретные документы. Пусть, мол, охрана пропустит фельдъегерей.
  
  Вместо курьеров приехали спецназовцы из Балашихи (11-й отдел). Они застрелили и Берию, и троих его телохранителей.
  
  Ликвидацией непосредственно руководил сам комендант Кремля Андрей Веденин.
  
  В еженедельнике «Неделя» (№ 22, 1997) было опубликовано записанное С. Горяиновым свидетельство тогда уже доктора технических наук А. Веденина,
  
  Он также учился в 1952—1953 годах под Москвой на курсах, где формировалось спецподразделение МВД:
  
  «В первых числах июня , поздно вечером, на нашу базу приехал заместитель министра Круглов.
  
  Он был в генеральской форме, в сопровождении двух человек в штатском. Круглов с ходу, без всяких предисловий, заявил, что Берия готовит антиправительственный переворот и необходимо его остановить и что нашему подразделению отводится ключевая роль в этом деле.
  
  Впечатление от его слов было шоковое.
  
  После смерти Сталина Берия был вновь назначен министром, причем сохранил за собой пост первого заместителя председателя Совмина, авторитет его в органах был очень высок и он только что приступил к глубокой реорганизации всей системы государственной безопасности.
  
  Нам стало ясно, что после слов Круглова мы оказались в положении заложников, даже, пожалуй, смертников. Предположение о возможной провокации было, очевидно, несостоятельным - ведь сами по себе мы ничего серьезного не представляли.
  
  С этого дня нам стали поступать агентурные материалы на Берию и его ближайшее окружение. Это досье привозил человек Круглова, первого заместителя Берии, которого мы знали под именем Николая Коротко... Было разработано несколько сценариев ликвидации.
  
  Так прошли три недели, с каждым днём обстановка в группе становилась всё более гнетущей. Наконец 26 июня примерно в 6 утра нам сообщили, что операция будет проведена сегодня. Вначале предполагалось, что будет использован вариант "Автокатастрофа", но к 8 часам поступила команда на вариант "Особняк".
  
  К 10 часам на трех «Победах» мы подъехали к дому Берии на Качалова, 28.
  
  
  Группой руководил Коротко. Круглов позвонил Берии по ВЧ и договорился, что Коротко привезет секретные документы и будет с охраной из трех человек.
  
  На этот час нам уже было известно, что кроме самого Берии в особняке было четыре человека. Коротко и трое «сопровождающих» из нашей группы были беспрепятственно пропущены внутрь здания, остальные заняли оговоренные схемой операции позиции у фасада и во внутреннем дворе. Спустя две-три минуты раздалось несколько выстрелов — я слышал пять, может быть шесть...
  
  Я находился рядом с окнами кабинета Берии, выходящими во двор. Две пули, пущенные изнутри кабинета, разбили стекла второго окна от угла здания. Через несколько минут Коротко вышел наружу и скомандовал — всех в дом. Убитых было трое: два охранника и сам Берия, у нас потерь не было, сказалась подготовка и неожиданность акции...
  
  Все документы из дома Берии увез Коротко, а мы вернулись на подмосковную базу. Какова дальнейшая судьба архива Берии, я не знаю, но предполагаю, что все, что произошло в дальнейшем с Кругловым, имеет связь с этими документами
  
  Через несколько дней нам был предоставлен двухмесячный отпуск, который рекомендовали провести у родственников, по месту постоянной прописки. По окончании этого отпуска всем была предоставлена возможность завершить образование.
  
  Никаких наград за эту операцию никто из нас, насколько мне известно, не получил, но по окончании учебы всем была предоставлена возможность выбора работы в учреждениях Главспецмаша на перспективных должностях.
  
  В этом была своеобразная ирония, так как эти КБ входили прежде в Спецкомитет при Совмине, созданный по инициативе Берии и лично им возглавляемый до 26 июня.
  
  В кадрах госбезопасности никто из нас оставлен не был, и сам факт службы в органах в личных делах сперва отражения не нашел, но некоторое время спустя была дана санкция на следующую запись в анкетах: "офицерская должность 2-го Главного управления Комитета государственной безопасности при СМ СССР"».
  
  Но что же соратники Берии которые его не предали?
  
  Входе расследования, если оно вообще было, соратникам Берии делались прозрачные намёки, что Берии уже нет в живых, и даже возможно показывали его труп прямо 26 июня.
   Им ясно намекнули что если они попытаются рассказать правду—их самих убьют
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"