Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Реноватор, или многофункциональный инструмент – правила выбора и рекомендации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Реноватор, или многофункциональный инструмент – правила выбора и рекомендации
  
  Любой мужчина знает, что такое эл/дрель, перфоратор, «болгарка» или шуруповерт. А вот вопрос о реноваторе многих ставит в тупик. Разберемся, для какого вида работ он подходит и как правильно выбрать этот многофункциональный инструмент.
  
  Какого-то одного, устоявшегося названия реноватор не имеет. Подобные модели не так давно поступили в продажу, и даже специалисты именуют их по-разному. Если читатель услышит такие выражения, как «виброгрыз», мультитул, осцилляционный шлиф/инструмент, универсальный резак, вибромашинка, мультимастер, можно не сомневаться – речь идет о реноваторе. Хотя это и не единственные примеры того, как его «обзывают».
  
  renovator
  
   С помощью данного инструмента может выполнять множество различных действий. В зависимости от количества и вида насадок – несколько десятков. Но стоит учитывать, что реноватор не подходит для масштабного применения, например, на стройке.
  
  Сфера его использования – реставрация чего-либо, мелкий ремонт, отделочные работы, изготовление различных поделок и так далее. При правильном выборе он один заменяет несколько бытовых инструментов, причем обеспечивает более точное выполнение операций. Например, по раскрою образцов, фигурной резке заготовок, шлифовке и так далее. Возможности конкретной модели реноватора отражены в его паспорте (инструкции).
  
  r-3
  
  Все эл/инструменты (и мультитул – не исключение) подразделяются на группы: бытовые, полу- и профессиональные.
  
  Приобретать реноватор можно по-разному. Вариант 1 – купить сам инструмент, а потом необходимые насадки, в розницу. Но только от того же производителя! Вариант 2 – взять комплект. Но здесь возникает вопрос – что в него входит? К разным моделям, от различных фирм прилагается свой набор принадлежностей.
  
  r-6
  
   Вывод – прежде чем выбирать мультитул, следует определиться, насколько интенсивно он будет эксплуатироваться и для чего, собственно, он необходим. Когда инструмент нужен «на все случаи», это одно, а если для выполнения узкого круга специфических задач – другое.
  
  r-5
  
  Какой смысл тратить деньги на большой набор принадлежностей и мощную машинку, если в доме есть такие эл/инструменты, как, например, УШМ (как выбрать болгарку, писали здесь) и дрель. Получится дублирование отдельных функций.
  
  Содержание
  
   1 Правила выбора реноватора
   1.1 По мощности (кВт, не более)
   1.2 По частоте колебаний
   1.3 По исполнению редуктора
   1.4 По питанию
   1.5 По производителю
   1.6 Некоторые особенности инструмента
   1.7 Выбор насадок и приспособлений
  
  Правила выбора реноватора
  По мощности (кВт, не более)
  
  0,1 – вполне достаточно для простейших работ с материалами небольшой плотности: древесина, ГКЛ, пластик, линолеум и так далее.
  
  0,2 – такой реноватор позволяет выполнять практически все бытовые работы по мелкому ремонту.
  
  0,3 – этот инструмент относится к классу «полупрофессиональный».
  
  ˃ 0,3 – реноваторы с мощностью от 300 Вт и более подходят для интенсивного, непрерывного использования. Они позволяют работать практически со всеми материалами.
  По частоте колебаний
  
  Любой реноватор – это, по сути, УШМ + осциллятор.
  
  r-8
  
  Поэтому применительно к мультитулу частота колебаний рабочей части более актуальна, чем число оборотов. По верхнему пределу этот параметр практически у всех реноваторов идентичен (порядка 21 000 в минуту), а по нижнему есть разница, и весьма существенная, в зависимости от модели.
  
  Какие частоты используются для разных материалов:
  
   Нижние – для твердых образцов (например, металлы, искусственные камни).
   Средние – при работе с пластмассами.
   Верхние – для штукатурок и изделий на основе (из) древесины.
  
   В паспортах реноваторов указывается и такая характеристика, как угол колебаний. Он у всех мультитулов практически одинаков, и на него обращать внимания не стоит. Величина определяется конструктивным исполнением инструмента и регулировке не подлежит.
  
  По исполнению редуктора
  
  Любой эл/инструмент в процессе работы нагревается. Металлический корпус эффективнее отводит тепло. Долговечность инструмента зависит и от материала вилки и эксцентрика, обеспечивающих колебания рабочей части. Они должны быть из стали, а не из каких-либо мягких сплавов.
  На что еще обратить внимание:
  
   Соединения проводов пайкой намного надежнее, чем винтовые.
   Надежность фиксации каналов установки щеток.
   Вкладыши подшипников в местах посадки.
   Крепление оснастки: предпочтительнее быстрозажимное (фрикционное). С традиционным шестигранником работать не так удобно.
  
  r-7
  По питанию
  
  Реноваторы могут подключаться к эл/сети или работать от АКБ. Насколько это принципиально, каждый решит самостоятельно. Но аккумуляторы имеют срок пригодности и, кроме того, требуют должного ухода. Да и стоят они довольно дорого. Поэтому эти минусы несколько снижают такое преимущество мобильных реноваторов, как полная автономность функционирования.
  По производителю
  
  Долговечность слишком дешевых моделей (менее 3 500 рублей) вызывает определенные сомнения. К тому же их комплектация весьма примитивная, и вряд ли оправдает все ожидания покупателя. Практика показывает, что экономя на инструменте, потом придется потратить и время (вместе с нервами), и деньги, чтобы приобрести еще какую-нибудь (а то и несколько) нужную насадку.
  
  Необходимо ориентироваться и на уровень технической поддержки продукции в своем регионе. Есть ли в данном населенном пункте сервисы, занимающиеся ремонтом реноваторов? Если да, то каких именно моделей?
  
   Хорошо себя зарекомендовали на практике инструменты под такими брендами, как «Energomash», «Skil», «Intertool», «Einhell», «Sturm» и ряд других. Но это если речь идет о бюджетных вариантах.
  
   Реноваторы компаний с мировым именем стоят дороже и, как правило, это уже инструменты полу- или профессиональные – «Black&Decker», «Hilti», «AEG», «Bosch», «Makita», «Dremel», «DeWALT».
  
  
  
  Black
  
  Выбирая модель от известного производителя, покупатель не столкнется с проблемами в гарантийный и пост/гарантийный период. А вот с реноваторами сомнительного происхождения они наверняка возникнут.
  Некоторые особенности инструмента
  
  Они не имеют принципиального значения, а обеспечивают лишь удобство пользования. У каждого мастера свои предпочтения, поэтому выбор реноватора по данным параметрам – дело вкуса.
  
   Включение инструмента, смена режимов работы – курком или ползунком.
   Рабочие рукоятки – 1 или 2 (вторая – дополнительная).
   Ограничение погружения насадки – дистанционно или вручную.
   Специфика крепления пылеотвода.
   Наличие функции «плавный пуск». Она существенно увеличивает ресурс реноватора и снижает износ приспособлений (насадок), которые стоят дорого.
  
  Выбор насадок и приспособлений
  
  Здесь необходимо ориентироваться на специфику применения инструмента. Но без насадок вакуумных точно не обойтись. Они удаляют из рабочей зоны не только образовавшуюся пыль, но и мелкие фракции, образующиеся при резке, шлифовке образцов. Остальное можно лишь перечислить, хотя весь ассортимент принадлежностей указать нереально.
  
  r-10
  
   Ножи (без зубцов) – для кроя линолеума, ковролина и подобных материалов.
   Лезвия – скребки, полукруглые и иные.
   Пилки.
   Лопатки.
   Резцы различного назначения.
   Абразивы – камень (например, дельтовидной формы) или диск.
   Защитные очки.
   На реноваторе экономить не следует. С учетом того, что, как отмечено, этот эл/инструмент заменяет несколько других, то затраты на него оправданы и сполна окупятся
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"