Кенни Поль : другие произведения.

Сигналы В Тени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   СИГНАЛЫ В ТЕНИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РОМАН
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
   69, Бульвар Сен-Марсель ПАРИЖ-XIIIe
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из-за ссылок, которые настоящий роман, кажется, предлагает на события или ситуации, которые относятся к наиболее злободневным новостям , автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с персонажами, которые существовали или которые действительно существуют , а также любое сходство бы то ни было, и в характерах и в обстоятельствах , должны рассматриваться как результат случайности . Напомним , что эта книга не хочет, чтобы ее принимали ни за что иное, как произведение воображения .
  
   Автор.
  
  
  
  
  
  
  
   Авторские права принадлежат изданию " Editions Fleuve Noir ", Париж . Воспроизведение и перевод, даже частичный , запрещены . Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Несмотря на ледяной ветер, дующий от ярости, лоб Кена Джадсона был мокрым от пота. В его глазах загорелось странное пламя. Лежа лицом вниз на мокром песке пляжа, он обеими руками спрятал маленький портативный детектор, три циферблата которого слабо мерцали в ночи.
  
   Море подняло ужасный шум. Волны высотой с дома яростно бросались в скалы, и иногда одна из них, даже сильнее других, взрывалась, как гигантская пенная бомба. Зловещий звук взрыва долго эхом разносился по пустынным дюнам.
  
   Джадсон еще раз проверил показания детектора. Несомненно : стрелки продолжали слегка раскачиваться, но их положение больше не менялось.
  
   Затем осторожными жестами вынул из кармана своего серого габардина компас, фрагмент карты для посоха, карандаш и записную книжку.
  
   Ему потребовалось всего минуту или две, чтобы записать данные о зондировании. Затем он сунул свое оборудование обратно в карман, закрыл кожаный футляр для детектора, вытащил свой кольт и начал выползать в море. Спрей намочил его волосы, шею и руки. Далеко за морским горизонтом реактивные самолеты продолжали свой адский обход. Их свист приближался, разрывая тяжелое низкое небо, усиливаясь до высокого тона, затем теряясь в непроницаемой тьме континента.
  
   Описав большой полукруг, Джадсон нашел тропу, соединяющую национальную дорогу. Он остановился на мгновение, чтобы осмотреть местность. Он был очень спокоен, хотя невероятный восторг овладел его разумом.
  
   На обочине дороги он удвоил осторожность, и его продвижение стало еще медленнее. Он отпустил предохранитель своего Кольта, потому что ожидал плохой встречи. По всей вероятности, кто - то , должно быть , стоял на страже между первой виллы и побережье ...
  
   К счастью, ночь была черна как смоль. Если бы там был лунный свет, эти восемьсот ярдов открытой местности сделали бы его главной целью.
  
   Он был крайне удивлен, что благополучно добрался до Виллы дез Труа Сапен . Там, за стеной забора, окружавшей большое закрытое здание, он разглядел фургон, который был припаркован с выключенным светом. Он дал короткий свисток, на который немедленно ответили.
  
   На переднем сиденье фургона Пол Музин и Джос Костер молча ждали с пистолетами в руках.
  
   - Ну что ? - поинтересовался Музин.
  
   - Отлично ! воскликнул Джадсон. Сразу звонит на п.4 и спрашивает устройство для Коплана.
  
   Музин и Костер, явно впечатленные, уставились на Джадсона. Но агент СИ не соизволил дать им ни малейшего объяснения.
  
   Музин покинул переднее сиденье и сел в фургон перед магнитолой. Он включил зажигание, надел наушники и повернул ручки.
  
   Прошло несколько секунд. Потом Музин заговорил в микрофон.
  
   - стр. 43 зовет стр. 4.
  
   - Слушаю, - ответил оператор.
  
   - Дай мне ГРАНИТ.
  
   - Извините, ГРАНИТА здесь нет. Я передам вам АБЕРС.
  
   - объявил Музин двум своим товарищам.
  
   - ГРАНИТА здесь нет. У меня на аппарате будет АБЕРС.
  
   Длинное костлявое лицо Кена Джадсона темнеет.
  
   « Черт, это плохо», - раздраженно пробормотал он. Я бы предпочел, чтобы Коплан говорил по телефону.
  
   Музин снял наушники и передал англичанину со словами.
  
   - Вот, Джадсон. У вас есть АБЕРС.
  
   Как всегда, хрупкий и сухой офицер СИ сразу перешел к делу.
  
   - Я только что посмотрел подпольную коротковолновую программу. Если нет маловероятной ошибки, передатчик находится в одном из старых блокпостов рядом с семафором. Ублюдки идут полным ходом. Я собираюсь поспешить, чтобы они застряли, засунув руку в сумку.
  
   - Нет, - категорически ответил Аберс, - никаких атак. Инструкции GRANIT ясны : никакая операция не может выполняться без его разрешения, изолированные действия категорически запрещены. Оставайтесь на месте. Как только приедет ГРАНИТ, я вам перезвоню.
  
   - Вы с ума сошли ? Джадсон рассердился. Может быть, вы думаете, что ребята будут работать до утра ?
  
   - У меня есть заказы, - сказал АБЕРС. Я тебе перезвоню.
  
   Джадсон хотел умолять, но другой отрезал.
  
   - Это последняя капля ! - усмехнулся британец, снимая наушники. Коплан готов к поездке, и мы не имеем права действовать без него !
  
   Музин закрыл столб и отключил электричество. На его губах появилась легкая ироничная улыбка.
  
   - Надо подождать, старик, - сказал он, очень ! философ.
  
   Джадсон впился в него взглядом.
  
   - Подожди ? он проворчал ... И дать время этим ублюдкам избавиться от себя ?
  
   Джос Костер вмешался :
  
   - Какой смысл спорить ? Коплан отдал приказ, мы должны подчиняться.
  
   Англичанин повернулся к бельгийцу и принял ответные меры.
  
   - Мне плевать на Коплан, понятно ? Я на пять лет опередил его в бизнесе.
  
   - Ну и что ? - спокойно сказал бельгиец. Пока он назначен операционным директором, спорить нет смысла.
  
   « Это наставление абсурдно», - упорно настаивал Джадсон. Если нам удастся поймать кучу ублюдков с поличным, это наш долг. Мы здесь для этого, правда ? Не упустите такую ​​возможность, понимаете ? Три дня и три ночи мы боролись за добычу !
  
   Пол Музин, похоже, развлекался.
  
   « Не утомляйся, старик, - сказал он англичанину. Приказ есть приказ даже для ребят из спецслужбы !
  
   Джадсон помолчал. Скривив губы и темные глаза, он попытался выплеснуть гнев. Но его гордость была самой сильной.
  
   « С нами, - сказал он угрюмо, - ни один лидер не посмеет давать такие глупые инструкции. Ваш Коплан, несомненно, принимает себя за Юпитер ? ... Но вы увидите, какой рот он сделает, когда узнает, что мы упустили сенсационную добычу !
  
   Французы и бельгийцы пожимают плечами. Они больше не хотели обсуждать. Джадсон, раздраженный их безразличием, продолжил :
  
   - Спроси еще раз о п.4, Музин. Я все поправлю.
  
   Поскольку троицей руководил английский агент, Музин подчинился. Две минуты спустя ABERS вернулся в самолет.
  
   - Я так понимаю, ГРАНИТ все еще не прибыл ? - пробормотал Джадсон, почти прижимаясь губами к портативному микрофону.
  
   - Нет.
  
   - Ну тоже плохо ! Примите к сведению мое сообщение, ABERS ...
  
   - Зачем это делать ?
  
   - Я тебе потом расскажу. Вы заметили ?
  
   - Давай.
  
   Англичанин продиктовал :
  
   - Отряд П. 43. Сектор Пуэнт-де-Сен-Жильда. Обнаружено тайное коротковолновое излучение. По первоначальным показаниям передатчик должен находиться в одном из старых фортов рядом с семафором. Выходим из « Trois Sapins » и постараемся заставить врага подслушивать. - Ровно 23 часа 18 минут. Новости вы получите, когда операция будет завершена или самое позднее в час 50. Вот и все.
  
   Наступила тишина.
  
   - Что вы делаете с заказами ГРАНИТА ? - спокойно спросил АБЕРС.
  
   - Иди к черту ! Если мы поймем его в руках Божьего грома, он будет первым, кто поздравит нас.
  
   - Это не мое впечатление ! И я повторяю это ...
  
   Джадсон снял наушники.
  
   - Можно резать, - сказал он Музину. Я беру на себя ответственность.
  
   Через пять минут фургон с выключенным светом выехал из своего укрытия.
  
   « Я буду впереди», - сказал Джадсон. Оставь меня в двадцати ярдах впереди и продолжай идти.
  
   - Хорошо, - согласился Музин, державший руль.
  
   Джадсон говорил с Джосом Костером :
  
   - Ты прикрываешь нас сзади. В двадцати метрах тоже. В случае тревоги - выстрел в воздух. В случае драки стреляйте по противнику. Мы остановимся у входа в тропу, чтобы послушать.
  
   Податливый и внимательный, Джадсон возглавил экспедицию. Он шел, согнувшись пополам, уткнувшись лицом в воротник габардина, его взгляд был устремлен в темноту. Держа палец на спусковом крючке своего Кольта, он осмотрел темноту. Фургон ехал бесшумно. Это было похоже на подпольное захоронение.
  
   Позади бельгиец шёл спокойным и ровным шагом. Его креповые подошвы не производили шума на асфальте. Время от времени он поворачивался и минутку шел назад, наблюдая за дорогой и заброшенными виллами.
  
   Миновав отель-ресторан, который справа обозначал границу населенного пункта, они вышли на дорогу, которая вела к семафору. Джадсон остановил фургон возле кустов. Музин вышел за руль, чтобы поставить свои устройства на батарею и послушать.
  
   Ветер яростно шевелил обнаженные кусты. Десять человек могли двинуться в этой зловещей обстановке, не будучи в состоянии точно их обнаружить. Так что Джадсон и Костер были настороже. Унылый шум океана подчеркивал унылый вид этого уголка побережья.
  
   - Ты что-нибудь слышишь ? прошептал англичанин.
  
   - Да, - ответил Музин, но это код ...
  
   Джадсон пожал плечами.
  
   - Конечно, - сказал он. Важно то, сохранились ли мои кровянистые выделения.
  
   - Приятно, - признал оператор. Следует принять к сведению ?
  
   - Да, это будет образец. Но рой !
  
   Музин быстро записал в свой блокнот невнятные знаки, которые он уловил, когда закончил две страницы. Джадсон прервал его :
  
   - Хватит. Мы обязательно найдем лучшее на сайте.
  
   - Вы действительно собираетесь атаковать ? - поинтересовался Музин.
  
   - А как ! Я не прихотливый человек ! Когда я могу вонзить зубы в бифштекс, я никогда не сдаюсь. Такая возможность может больше никогда не представиться.
  
   - Коплан будет стонать.
  
   - Пофиг !… Оставайся в машине и жди нас. Я ухожу с Костером.
  
   - Осторожно ! Эта деревня мне не внушает доверия. Если мы смогли зайти так далеко, не столкнувшись с какими-либо препятствиями, то это потому, что ребята, которые занимаются этим бизнесом, чертовски уверены в себе.
  
   - Мы заставим их попотеть ! - решительно пообещал англичанин.
  
   Он присоединился к бельгийцу, наблюдавшему у входа на тропу.
  
   - Сюда, Костер… Идем на пляж и делаем полукруг, чтобы подняться по скалам к семафору, первый каземат примерно на одной линии с полуостровом…
  
   Подобно двум грозным призракам, появляющимся из черных волн, они начали ходить по песку, повернувшись спиной к морю. Джадсон снова вспотел. Он был охвачен своего рода лихорадкой, которая стерла черты его лица и придавала его длинному безволосому лицу свирепый вид. Он был прирожденным скандалистом. В разведке считался одним из лучших специалистов по ударным операциям. С другой стороны, Джос Костер больше походил на провинциального бакалейщика ; невысокий и пухлый, с хорошей лунной головой и озорными глазами, он не был авантюристом. Тем не менее, несмотря на свою внешность, его считали асом асов бельгийской контрразведки.
  
   Двое мужчин тихо обменялись еще несколькими словами, прежде чем преодолеть пятьдесят ярдов, отделявших их от первого бетонного сруба. Тогда ; ползая бок о бок, они начали решающий этап ...
  
   Летом, когда пляж и скалы переполнены туристами, эти сараи имеют откровенно безобидный вид ; там дети развлекаются, играя в маленькую войну. Но Джадсон и Костер были весьма удивлены, обнаружив, насколько впечатляющими были эти остатки Атлантического вала в такую ​​зимнюю ночь, как эта, с этой пронзительной тьмой, этим холодным и бушующим ветром, этим враждебным одиночеством и ревом волн.
  
   Джадсон подошел к первой бетонной арке, осмотрел вход в форт и встал. По договоренности, бельгиец остался прикрывать его.
  
   « Ничего подобного», - прошептал англичанин после короткой набеги на каземат. Проход был закрыт обрушением земли. Перейдем ко второму блок-хаусу.
  
   Они возобновили свой прогресс. Через пять минут они увидели округлую вершину второго форта. Вход в подземелье образовывал пятно еще более черное, чем темный фон ночи. Джадсон, прислонившись к толстой бетонной стене, остановился на мгновение, его чувства были настороже. В правом кулаке Кольт был готов плевать смертью. Его пальцы не дрожали.
  
   Убедившись в совершенном спокойствии этого места, он вошел в коридор. Песок под ногами был мягким.
  
   Он наклонился, чтобы пересечь прямоугольную амбразуру ; там должна была когда-то существовать дверь. В низкой квадратной комнате, откуда он вышел, стоял тошнотворный запах с запахом гниения, мочи и экскрементов. Он поморщился. Как и на всем побережье, пешеходы и отдыхающие использовали старые форты как кабинеты. Гулять там особо приятным не было ...
  
   Нащупывая левой рукой, он обошел небольшую квадратную комнату. Первый коридор начинался направо, но он был забаррикадирован. Второй коридор уходил налево, и путь казался свободным. Однако в семи или восьми шагах от него туннель ответвлялся под тупым углом, а примерно в пяти ярдах от него стальная дверь препятствовала дальнейшему продвижению.
  
   Джадсон дал себе три минуты, чтобы подумать. Как бы то ни было, теперь он скрылся из виду. Он сунул свой кольт в кобуру, висящую под левой подмышкой, взял зажигалку и зажег ее, образуя экран рукой. Металлическая дверь, должно быть, датируется временами Фридолиных. Он был ржавый, смазанный, испещренный непристойными граффити. Огромный замок провел короткую цепь через кольцо запечатанного в бетоне. Цепь, кольцо и замок тоже были заржавели.
  
   Джадсон резко потушил зажигалку и прислушался. Было ли это иллюзией ? он затаил дыхание. Несомненно, за этой стальной дверью кто-то был. Слышалось еле уловимое гудение.
  
   Джадсон медленно провел пальцами по замку, затем по цепи, а затем по железному кольцу. Он сразу понял фокус. Кольцо было запечатано не в бетоне, а в каменном кубе, встроенном в стену.
  
   Ребятам с другой стороны с радиопередатчиком было чертовски нервно ! Или же они были прекрасно организованы, потому что такую ​​схему нельзя импровизировать ...
  
   После небольшого колебания англичанин повернулся и присоединился к маленькому Костеру.
  
   - На этот раз все ! - прошептал он очень взволнованно. Ублюдки устроили берлогу в одной из галерей сруба. Стальная дверь кажется непроходимой, но я заметил систему. Принеси себя. Ты будешь следить в коридоре и защищать меня, когда я войду в их логово.
  
   - Может, попрошу подкрепление, - предположил бельгиец.
  
   - Дрожь ?
  
   Костер ухмыльнулся.
  
   - Я писаю в трусики, - конфиденциально издевался он.
  
   - Поехали ! - нетерпеливо сказал Джадсон.
  
   Костер кивнул, сунул маузер в руку и последовал за британцем. Он остановился во второй комнате.
  
   - Отсюда вы не переезжаете, - объяснил он бельгийцу. Когда мне удастся открыть металлическую дверь, я приду и заберу тебя. Понятно ?
  
   - Понятно !
  
   Джадсон прошел по холлу.
  
   Несмотря на густую тьму, которая затопила подземелье, он сориентировался с необычайной уверенностью. Тщательно ощупав цепь и ржавый замок, он взялся за кольцо. Вставив лезвие перочинного ножа в щель, разделявшую стену небольшого цементного блока, который впоследствии был прикреплен, он быстро получил желаемый результат: каменный куб сдвинулся, а затем начал выходить из гнезда.
  
   Было что-то поразительное в точности жестов англичанина и его ловкости : лезвие его перочинного ножа даже не скрипнуло о бетон.
  
   Прежде чем снять каменный блок с кольцом, Джадсон взял свой носовой платок, обернул им замок и заблокировал звенья цепи. Этот лом не должен скрипеть при открытии металлической дверцы.
  
   Наконец, небольшими рывками Джадсон выбил камень. Затем он толкнул стальную дверь, которая медленно, бесшумно повернулась.
  
   Джадсон наклонился, чтобы просунуть голову в трещину. В этот самый момент огромное красное пламя прыгнуло ему в лицо, ужасно горя в его глазах и лице. Раздался сильный взрыв, и обезглавленный, разорванный на части англичанин влетел в бетонные стены, как сверток окровавленного мяса.
  
   Костер повалил на землю взрывом. Он немедленно встал и бросился вперед, тихо крича.
  
   - Джадсон ? Джадсон ? ...
  
   Перед ним вспыхнул прожектор, ослепляя его. Он выстрелил наугад, отчаянно опустошения весь свой журнал. Но он никогда не знал , что, если бы он ударил противника : взрыв пулемета потрескивал, проникая его грудь.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Четверо байкеров военной полиции мчались как машины по National 137. Со скоростью более сотни в час они ехали в безупречном порядке : двое слева, двое справа. Адский огонь четырех больших мотоциклов сильно поколебал ночную тишину деревень, через которые они проезжали.
  
   На первой позиции справа был командир отряда. Они собирались пересечь Национальные 771 филиала , когда главный отцепил факел , который висел на груди, закурили и махнул левую руку дважды, вверх и вниз, вверх и вниз. Сразу же остальные трое байкеров подошли ближе, замедляя ход.
  
   Свет фар прокатился по панели, на секунду объявляя название населенного пункта NOZAY.
  
   Два освещенных окна кафе образовывали желтое пятно, резко выделявшееся на фоне очень темной ночи. Здесь остановилась полиция. Затем, не обменявшись ни словом, они вошли в заведение.
  
   В кафе было около десяти посетителей. Большинство сидели и играли в карты. У стойки стояли трое солдат.
  
   Нашествие копов произвело болезненный эффект. Эти четыре гиганта в шлемах, в сапогах, пристегнутых к черным кожаным курткам, производили впечатление. Их лица непроницаемы, они принялись за работу в полной тишине.
  
   - Ваши документы ? ...
  
   Игроки в карты и трое солдат подчинились. Те, у кого не было документов, должны были назвать свое имя, имя, адрес и профессию : полиция записала информацию в свои записные книжки.
  
   Хозяин кафе робко рискнул :
  
   - Ты здесь парня ищешь ?
  
   - Нет, тебе не голову ломать, - очень сухо ответил начальник.
  
   Когда операция закончилась, копы отсалютовали и удалились. Через минуту мотоциклы заревели в ночи.
  
   После перекрестка Дерваль лидер байкера снова замахал фонарем. Им навстречу ехала машина. Полиция остановилась, стоя рядом посреди дороги.
  
   Машина затормозила, остановилась.
  
   Начальник спешился и пошел к машине.
  
   - Ваши документы.
  
   Мужчина был один. Сидя за рулем своего длинного черного кабриолета «Альфа-Ромео», он улыбался. Он вручил полицейскому желтую карточку, перечеркнутую большой трехцветной линией.
  
   Мент вдруг обратил внимание, поклонился и послушно сказал :
  
   - По твоей команде.
  
   Затем он вернул карту ее владельцу.
  
   - спросил Коплан.
  
   - Не о чем докладывать, капитан ?
  
   - Нет, ничего особенного. Мы останавливаемся у всех еще открытых бистро и проверяем документы потребителей. У нас есть имена клиентов, которые не могут нам показывать :.
  
   - Отлично. Вы составите списки и завтра утром отправите их в СР ИП.
  
   - Конечно.
  
   Полицейский подбежал к своему мотоциклу, отдал приказ своим людям расчистить дорогу. Коплан уехал. Красный свет «Альфа-Ромео» почти сразу исчез. Мотоциклы возобновили дорогу.
  
   Коплан остался доволен. Именно он приказал провести ночное патрулирование на всех дорогах в районе боевых действий. Конечно, это не сработает. Сейчас не время для подозреваемых болтаться в кафе ! Но, собственно говоря, у этих полицейских операций не было никакой другой цели, кроме создания атмосферы. Они подчеркнули важность больших ночных маневров, начатые семьдесят два часа назад , и которые были не состояться до февраля 10 , то есть сказать , еще на неделю.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Прибыв в Нант, Коплан помчался прямо к старому газовому заводу, где припарковал свою машину на маленькой улочке. Затем он пешком направился к набережной Фосс.
  
   Он шел быстро.
  
   Он пошел еще быстрее, когда взглянул на часы. Было пять минут минутного. У него была встреча в десять минут двенадцатого.
  
   На маленькой улице Дамремон его ждал мужчина, он прислонился к стене и смешался с непрозрачной тьмой, окутавшей Нотр-Дам-де-Бон-Порт. Только красная точка на сигарете показывала его присутствие.
  
   Коплан обошел церковь и подошел к маленькой красной точке.
  
   - Здравствуйте, Гаше… Ничего нового ?
  
   - Нет, все нормально, парень вышел около одиннадцати часов, как и было запланировано. Пришло время идти.
  
   - Вы уверены в своем бизнесе ?
  
   - Да, насколько это возможно. Кстати, поэтому я вас и предупредил. Если не случится чего-то неожиданного, парень не вернется домой не раньше двух часов ночи. Морак наступает ему на пятки.
  
   - Надеюсь, Морак знает о приказе ?
  
   - Само собой разумеется !
  
   Поль Гоше был солидным парнем лет тридцати. Одетый в старые полированные вельветовые брюки и подержанный канадец, он выглядел как портовый рабочий.
  
   - Какие планы ? он спросил.
  
   « Я увижу это там», - ответил Коплан.
  
   Они молча прошли по набережной Фосс, направляясь к Аллее Тюренн.
  
   « Он здесь», - внезапно сказал Гоше. Четвертый дом слева ...
  
   Они вошли в узкий переулок. Сильный ветер принес влажный запах реки и слух о работе ночных смен на станции и верфи.
  
   - Направляй меня, - прошептал Коплан.
  
   Гоше толкнул старую деревянную дверь и последовал за Фрэнсисом по извилистому коридору, плохо вымощенному и зловонному.
  
   « Второй этаж», - прошептал Гоше, начиная подниматься по полуразрушенной лестнице.
  
   Они вошли в маленькую прямоугольную комнату, от которой пахло плесенью. Там стояли двое мужчин, нечеткие фигуры в тусклом свете едва зажженной керосиновой лампы.
  
   Коплан поприветствовал двух своих сотрудников и спросил :
  
   - Не о чем докладывать, Рамбау ?
  
   - Нет.
  
   - У тебя мой пакет. Повернуть ?
  
   - Да, вот оно.
  
   Он указал на пакет, завернутый в черный холст.
  
   - Ну, на работе, - заключает Фрэнсис.
  
   Он взял пакет, положил на стол и стал его разворачивать. Продолжая порядок и методику, он спросил Рамбо :
  
   - Вы уверены, что ничего не упустили во время обыска ?
  
   - Абсолютно уверен. К тому же наш мужчина замечательно умен. Ее комната настолько банальна, что приводит в уныние. Он даже не закрутил замок ...
  
   « Он прав, - сказал Коплан. Нет ничего лучше, чем излишняя осторожность, чтобы вызвать подозрения. А пока это облегчает нашу работу.
  
   Он обратился к Гоше :
  
   - Смотри на площадку первого этажа, максимум полчаса.
  
   Они вышли из жалкой комнатушки. На другой двери, на той же площадке, панель из искусственного дуба была покрыта грязью. Рамбо с легкостью, выдававшей некую привычку, открыл эту дверь с помощью отмычки. Коплан и Турнье вошли в спальню вслед за ним. Рамбо переместил фонарик из одного угла комнаты в другой, обнажив убогую, но чистую мебель : железную кровать, белый деревянный стол, потрепанное кресло, табуреты, плиту, шкаф. На стены были приколоты гравюры : вырезанные из журнала рубанки.
  
   Коплан молча осмотрел место. Наконец, быстро подсчитав, он указал на окно, затем на стеклянный плафон, закрывающий единственную лампочку, прикрепленную к потолку, а затем на печь.
  
   - Одна розетка под подоконником, одна в лапке шторы и одна под коленом газовой трубы. Думаю, для нас этого будет более чем достаточно.
  
   Он снял пальто, куртку и принялся за работу. Турнье, хотя и был экспертом, не мог не восхищаться Копланом. Он впервые увидел его за работой и впервые увидел специальные инструменты, изобретенные Фрэнсисом.
  
   На подоконник была наклеена крошечная металлическая сетка, очень похожая по форме и размеру на половину жевательной резинки. Проволока, тонкая и матово-черная, была вставлена ​​в цоколь. Под газовой магистралью закреплялась идентичная ствольная коробка, а последняя, ​​изогнутая по дуге окружности и отлично замаскированная, размещалась над шторами.
  
   Затем Коплан просверлил наклонное отверстие, которое начиналось от стыка цоколей и проходило через праздничную стену двух спален наверху. Собрал сыновей, провел в соседнюю комнату, проверил невидимость установки.
  
   Он вернулся в затхлой пахнущие комнату, включил в своих связях, и спрятал самопишущий магнитофон в ящике, полном старых документы.
  
   « А теперь для быстрого теста», - сказал он, потирая руки. Поговорите с Турнье, Рамбо.
  
   Пока Рамбо и Турнье тихо разговаривали в другой комнате, Коплан, стоя на четвереньках на полу, прижав ухо к старому ящику, слушал. В его глазах загорелась удовлетворенность ; магнитофон работал совершенно бесшумно.
  
   Вновь появился Турнье, за ним - Рамбо.
  
   - Итак, марля ? - спросил Турнье.
  
   Коплан поднял бумаги, заполнявшие кассовый аппарат, и сразу проверил механизм регистратора.
  
   - Обнаженный, - сказал он.
  
   Турнье был удивлен :
  
   - Вы это догадывались ?
  
   - Да, я привык обращаться с этим инструментом. Вы можете упаковать снаряжение и спрятать его в углу здесь. В остальном я доверяю вам контроль и управление установкой. Прежде всего, не будь умным ! Лучше пропустить какую-то информацию, чем привлекать внимание. Напоминаю инструкцию : никакая операция не может выполняться без моего разрешения, изолированные действия категорически запрещены.
  
   - Крючок ! - пошутил Турнье. Мы начинаем знакомиться с ней, ваши инструкции ! Мы слышали об этом только с момента запуска операции Alouette !
  
   - Все равно звоните мне, завтра ровно в одиннадцать часов на P. 4. Рамбау сообщит вам о приходах и уходах соседнего арендатора.
  
   Коплан скрылся с лестницы. Гаукне сидел на последней ступеньке второго этажа.
  
   - Привет ! - мимоходом прошептал ему Коплан. Машинка стоит на месте. Я сейчас раскручу. Возвращайтесь в Рамбаут на P. 4. Я встречусь с вами через два часа.
  
   Ценой черного «Альфа-Ромео» Коплан устремился к побережью. Это был кровавый спорт, потому что дорога была плохой. Узкий, выпуклый, с вкраплениями изгибов, он совершенно не подходил для игры по подъему счетной иглы на стороне трех цифр.
  
   Но Фрэнсису было некогда терять зря.
  
   За прошедшую неделю, дни и ночи были минуты минут. Идея блин , что старик, чтобы он назначен верховным главой « HQ - интеллект », отвечающий за контр-шпионской деятельности в связи с операцией Алуэ- ! Через четыре дня кропотливой подготовки и сверхсекретных исследований. И, в течение семидесяти двух часов, это было начало боя. Это было необходимо , чтобы быть везде одновременно, контролировать работу четырех секторов , разделенных между Дьепп и Ла - Рошели, группировать информацию, чтобы направить движение ста пятидесяти агентов , назначенных этой обширной миссии. Настоящая работа китайских бенедиктинцев !
  
   Узнав о его назначении, Фрэнсис начал ворчать. Он ненавидел быть частью общей стратегии. Ему нравилось идти в одиночку.
  
   Но у Старика было несколько клубных аргументов в рукаве. И снова Коплан пошел пешком. Согласно плану, составленному на высшем уровне, он стал ГРАНИТОМ : верховным начальником операций. В его подчинении находились сорок французских агентов, сорок английских агентов, двадцать американцев, двадцать итальянцев, десять бельгийцев, десять голландцев и десять других, все они были приписаны ко 2-му бюро штаба CDA (1) .
  
   Общей темой операции «Алуэтт» было повторение предыдущих великих маневров : военная попытка освободить Запад, оккупированный вражеской державой.
  
   Только один вариант : вмешательство секретного оружия.
  
   Этот вариант не мог не вызвать страстный интерес у шпионов всех мастей, дислоцированных вдоль Атлантики. И с самого начала это была коррида. Коплан больше не сожалел о том, что принял эту миссию.
  
   Незадолго до прибытия в Паймбёф он отпустил акселератор, постепенно затормозил и остановился примерно в двадцати метрах от первого дома в деревне. Он вышел и пошел к виллам, которые граничили с дорогой с правой стороны. Он миновал их, выбрал дорогу и шел минут пять. Наконец, возле большого квадратного дома он проскользнул в сад, чтобы выйти на задний фасад здания. Отражение света просачивалось через одно из окон нижнего этажа.
  
   Видимо, в этом доме мы легли спать поздно. Коплан посмотрел на время : час минус три минуты.
  
   Он подошел с уловками сиу. Механические ставни гаража были подняты, поэтому машина хорошо ехала. Этот бизнес был улажен как нотная бумага ! Веря своей памяти, Фрэнсис вошел в гараж и направился прямо к металлическому шкафу, стоявшему сзади, в левом углу. Он надел перчатки, прежде чем взяться за замок на стальном шкафу. Она не сопротивлялась больше двух минут. На верхней доске выстроились шесть маленьких стопок листовок. Коплан украл последнюю из шестой стопки и заменил ее идентичной листовкой, которую он принес.
  
   Он осторожно закрыл металлический шкаф и вышел из гаража.
  
   Затем, пройдя тем же путем, что и по дороге туда, он вернулся на тропу. Он собирался вернуться на дорогу, когда звук двигателя заставил его задрожать. В то же время его внезапно ослепил свет фар автомобиля, резко свернувшего на тропу.
  
   Это не было запланировано в программе.
  
   Фрэнсис, мгновенно осознав опасность своего положения, бросился лицом вниз. Пуля прошипела над позвоночником, то вторая задела песок на пути. Машина двигалась медленно, зигзагами, освещая дорогу фарами.
  
   Коплан уже держал в руках своего терапевта. Воспользовавшись долей секунды темноты, он прыгнул влево, затем на лету произвел два выстрела. Фары погасли.
  
   Он немедленно бросился в сад, намереваясь обойти дом, чтобы уйти. Но перед ним загорелись три мощные лампы : по одному на крыльце, по одному в каждом углу фронтона. Это освещение предназначалось для облегчения въезда машины, которая должна была подъехать к гаражу через боковой проход.
  
   Франциск подавил проклятие и погрузился в букет лавров. Две пули разорвали пучки листьев в нескольких дюймах от него.
  
   Умереть так, когда все шло прекрасно, было слишком глупо !
  
   Ползая за куст, он нацелился на первую лампу. Она разлетелась на тысячу штук. Но три пули мяукнули. Взорвалась вторая лампа, затем третья. Настоящая ярмарочная стрельба.
  
   Хлопнули двери. Теперь, к счастью, тьма защитила Коплана. На всякий случай он выстрелил в машину в последний раз, а затем, как зебра, рванулся вправо. В бегах он никого не боялся ! Тем более, что он был в ярости, а гнев - несравненный стимулятор.
  
   Почему эти ублюдки пришли домой более чем на час раньше своего предполагаемого графика ? ...
  
   Что-то не так с этой историей.
  
   Фрэнсис пообещал себе прояснить это как можно скорее. Но сначала нужно было восстановить Альфа-Ромео. К счастью, ребята прилетали с берега ! Поэтому они не должны были видеть машину, спрятанную у въезда в деревню, на Национальной 23.
  
   В качестве меры предосторожности Коплан, тем не менее, продлил свой полет к морю, а затем вернулся на дорогу с величайшей осторожностью. Его терапевт просто ждал работы, и недостатка в патронах не было ...
  
   Но все прошло без происшествий. «Альфа-Ромео» развернулась и помчалась в сторону Нанта.
  
   Было около двух часов ночи, когда Коплан вошел в почтовое отделение №4, находившееся в тихом здании на авеню Пастера. Он сразу понял, что в воздухе витает катастрофа. У АБЕРСА (2) была голова гробовщика. Полковник Скоттс показал свое англосаксонское лицо айсберга. Капитан Экелс был ужасно бледным.
  
   - Что происходит ? - спросил Коплан, удивленно глядя на троих мужчин.
  
   АБЕРС поморщился и нейтральным голосом понизил :
  
   - Джадсон и Костер облажались в доте возле семафора.
  
   - Что ? - вздрогнул Коплан, чей лоб от удивления наморщился.
  
   « Вот так, - сказал комендант Пузо, разочарованно пожав плечами. Джадсон сумел отрепетировать подпольную коротковолновую программу. Он позвонил, чтобы попросить инструкций, и я повторил ему инструкции. К сожалению, он хотел действовать самостоятельно.
  
   - Дурак лопнуть Фрэнсис, чьи щеки были обесцвечены от эффекта гнева. Священная дурак ! ...
  
   Полковник Скоттс с белыми губами наступил на Коплана.
  
   - Вы не имеете права оскорблять только что погибшего при исполнении служебных обязанностей англичанина ! Ты сволочь ! Ты…
  
   Конец предложения застрял у него в горле. При прямом овладению закона, Фрэнсис телескопически челюсть. Споткнувшись и наполовину оглушенный, британец остался, как два раунда фланга.
  
   - Ваш Джадсон - ребенок ! - возмущенно крикнул Коплан. Он заслужил свою судьбу. Я дал официальный приказ !
  
   Скоттс, бледный от ярости, сузив глаза от ненависти ; положил руку на рукоять револьвера. Если бы он знал Фрэнсиса лучше, он, несомненно, нашел бы время, чтобы подумать. Он хотел вытащить пистолет, но Фрэнсис, быстрый, как зверь, бросился на него и нанес ему ужасный апперкот, положивший конец разговору.
  
   - Сумасшедший, этот парень ! - пробормотал Коплан, наклоняясь, чтобы обезоружить лежавшего на полу англичанина без сознания.
  
   Он ударил его два или три раза тыльной стороной ладони. Скоттс открыл глаза и поднялся на ноги.
  
   « Вы пойдете на военный совет, мистер Коплан», - с усилием сказал он.
  
   - Хорошо ! Фрэнсис кивнул.
  
   К нему вернулось все свое спокойствие. Он сделал три шага к двери и большим жестом открыл ее.
  
   - Уходи, полковник Скоттс ! Я больше не хочу тебя здесь видеть !
  
   - Мы еще встретимся ! - ответил англичанин. И я гарантирую, что вы будете менее высокомерны ! Вы узнаете, чего вам стоит оскорбление памяти солдата Его Величества !
  
   - Да пошли вы, придурок ! - раздраженно крикнул Коплан.
  
   Полковник вышел, строгий и высокомерный. Пинком Френсис захлопнул за собой дверь.
  
   « Расскажи мне, что именно произошло, Пузо», - попросил он, вздохнув. Этот идиот Джадсон, вероятно, бросил всю мою тактику на землю ...
  
   АБЕРС рассказал о драме, которая произошла в блокпосте в Пуэнт-де-Сен-Жильда. Радиотехник Поль Музин был единственным выжившим в этой печальной авантюре. Ему удалось сбежать на фургоне, и он пришел за подкреплением.
  
   Очевидно, когда на место происшествия прибыл Экелс со взводом и движущимися прожекторами, люди из форта исчезли. Они забрали свое оборудование и оружие. Все, что мы смогли вернуть, - это тела Джадсона и маленького бельгийца. И все же останки англичанина, возможно, были неполными : половина его тела была превращена в миску самодетонационной бомбой.
  
   - Музин захватил образец излучения, закончил командир Поузо, но он в коде и Служба шифра ничего из него не берет.
  
   Коплан не смог подавить раздражение. Он сделал несколько шагов по комнате, закурил сигарету и пробормотал :
  
   - Если бы этот Джадсон просто продолжал слушать, вместо того чтобы играть на зуаве, у нас были бы сенсационные советы… У меня есть их секретный код ! Я даже чуть не заморочился, чтобы получить это !
  
   Он вынул из кармана листовку, которую украл из гаража виллы Паймбёф.
  
   « Если бы мои инструкции были выполнены в точности», - сказал он с горечью, - «суть вопроса могла бы быть решена менее чем за двадцать четыре часа». Теперь мы начинаем заново ...
  
   Капитан Экелс прошептал :
  
   - У меня такое чувство, что Скоттс доставит вам неприятности, понимаете. У него длинная рука, и я думаю, что он очень симпатизировал Кену Джадсону.
  
   Фрэнсис посмотрел на бельгийского офицера.
  
   - Если бы Джадсон не был придурком, он был бы еще жив.
  
   « Да, конечно, - признал Экелс, - но вас, несомненно, упрекнут в том, что вы не объяснили причины, по которым ваше указание было пассивным. В целом ; случае, я буду поддерживать вас от всей души ! Джадсон виноват в смерти моего друга Костера.
  
   « Не беспокойтесь обо мне, капитан, - сказал Фрэнсис, стряхивая пепел с сигареты. Я знаю, что делаю, и у меня хорошо получается постоять за себя. Меня бесит то, что дело Сен-Жильда начнется на сорок восемь часов раньше срока !
  
   Он посмотрел на свои часы.
  
   - Если Рамбо и Гоше не будет через полчаса, мне понадобятся два человека, которые не боятся сильных ударов. Клянусь тебе, что это будет бард ! ...
  
   - Мы здесь ! - в один голос сказали Поузо и Экельс.
  
   - Нет, ты должен быть на дежурстве. Мы можем вас предупредить в любую минуту !
  
   Он подошел к двери.
  
   - Полагаю, в Le Chiffre есть кто-нибудь ? - спросил он.
  
   - Да, я знаю, что Виньял здесь, - сказал АБЕРС.
  
   Коплан ушел и поселился в соседнем офисе. Он волновался.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Коплан послал за двумя офицерами из Ле Шиффра.
  
   - Вы так и не распечатали фрагмент послания, записанный Музиным ? - спросил он майора Виньяла.
  
   - Поговорим о микмаке ! вздохнул офицер. Ничего из этого не вытащить !
  
   Фрэнсис кивнул.
  
   « Пойдемте и посмотрим», - сказал он, рассматривая принесенный им флаер. Кодический ключ находится в этом листе. Радиоагенты вражеского клана получают только один рабочий документ : этот.
  
   Майор Виньял поднял брови и, казалось, очень заинтересовался.
  
   - А ? - произнес он, впечатленный ... Вы, кажется, многое знаете.
  
   Коплан не ответил.
  
   Проспект был одной из тех листовок, которые были опубликованы Генеральным комиссариатом по туризму для привлечения иностранных путешественников во Францию. В данном случае это был эстамп, озаглавленный :
  
   " FRANCE, TERRE DES ARTS ", на первой странице которого изображена скульптура 15 века.
  
   Коплан развернул документ. В нем рассказывалось о великих исторических периодах и самых известных французских произведениях. Репродукции красноречиво иллюстрировали поэтико-лирический текст. Франциск начал читать вслух : « Искусство средневековья породило во Франции целый расцвет аббатств , соборов ... »
  
   - Это в сумке ! - воскликнул лейтенант Джеймес, который перегнулся через плечо Коплана, чтобы посмотреть на флаер. Это процесс четырех наложенных друг на друга сеток ! Смотрите, пунктирные буквы ...
  
   Наклонившись еще дальше, Джеймес протянул руку и провел указательным пальцем по документу. В каждом из уведомлений ряд букв был отмечен маленькой черной точкой.
  
   - Да, конечно ! Виньял согласился, его глаза сияли. Теперь это детская игра. Где, черт возьми, ты взял этот код ? Мы могли работать до конца веков, не получив ни малейшего результата.
  
   - Отлично, - сказал Фрэнсис. Поручаю вам, но берегитесь утечек ! Никто не должен знать, что у нас есть этот кодовый ключ, даже в Штаб-квартире. Как только вы разработаете сетку, отправляйтесь к ИП. Майор Серван даст вам около тридцати сообщений, которые нужно очистить, понятно ?
  
   - Хорошо ! Виньял кивнул. Начнем с образца Музина. Если у вас есть…
  
   Его прервал металлический звонок домофона.
  
   « Вас спрашивают Гоше и Рамбо», - объявил оператор.
  
   - Где они ? - спросил Коплан, нетерпеливо вставая.
  
   - Они только что приехали.
  
   - Хорошо, я иду вниз !
  
   Виньял и Джеймес попрощались. Фрэнсис вышел из комнаты позади них.
  
   « В пути», - сказал он без преамбулы Гоше и Рамбо. Надеюсь, ты вооружен ?
  
   - А как !
  
   Через минуту «Альфа-Ромео» безумно мчалась к аэродрому. Но Коплан бросил машину в двухстах ярдах от аэродрома.
  
   - Осторожно, это не официальный визит ! - объявил он двум своим товарищам. Я знаю подъездной путь, который должен незаметно привести нас к мастерским ...
  
   Действительно, миновав здания управления навигации, они подошли к ангару, чья жестяная крыша была всего пять-шесть метров в высоту.
  
   - Любите меня, - прошептал он двум другим.
  
   Либо Коплан уже прошел по этому пути, либо он заранее подготовил маршрут, потому что без колебаний вскочил на крышу сарая и взобрался на железный выступ.
  
   Оказавшись там, он бесшумно прошел по металлическим листам и вернулся на другую сторону, внутри ограждения.
  
   Секундой позже к нему присоединились Гоше и Рамбо.
  
   « Мы на несколько минут раньше», - прошептал Фрэнсис, взглянув на часы. Смена происходит в три часа, и я уверен, что в это время наши ребята будут действовать. Я объясню вам в двух словах, что происходит. Вчера утром транспортные самолеты привезли сюда три спецтехники из Коломб-Бешара. Штаб намерен организовать репетицию установки ракет-перехватчиков. Это дистанционно управляемая «Матра» М-04, летающая сигара SE 1530 и оболочка робота Ars. 5501. Об этом деле известно двум вражеским сетям. Я спланировал целую систему наблюдения, но этот идиот Джадсон хотел проявить усердие, и одна из сетей знает, что ей угрожает опасность. Поэтому можно поспорить, что ребята поторопятся и ...
  
   Фрэнсис замолчал. Небольшой слух пошел со стороны мастерских.
  
   - Будь осторожен, - прошептал он, это следующее поколение… Следуй за мной потихоньку. Если я стреляю, дерзай.
  
   Трое из них вынули оружие и сняли предохранитель.
  
   Коплан возглавил тройку. Растворившись в ночи, он направился к бетонному зданию, большому и приземистому ; чей массивный силуэт выделялся примерно на пятнадцать метров.
  
   Внезапно три огромных прожектора осветили территорию вокруг бетонного здания. Из сарая вышли два военных грузовика, которые медленно двинулись к воротам аэлагеря.
  
   - Черт ! Коплан приглушенно сказал… Спецтехника отправляется на стартовую базу. В этот раз мы не будем щипать наших ребят !
  
   « Мне это так нравится, - сказал Рамбо. Я не понимаю, что мы могли сделать против кучки убийц, готовых на все !
  
   Красный свет последнего из двух крытых грузовиков исчез, затем погасли мощные прожекторы, и все погрузилось в тишину.
  
   - Удар напрасно, - заключает Гоше, фаталистично.
  
   Но неподвижный Фрэнсис выглядел как сварщик.
  
   - Интересно, - задумчиво начал он ...
  
   Не закончив предложения, он вложил в ножны своего терапевта. Затем, внезапно приняв решение, приказал :
  
   - Вернитесь к машине тем же путем ! И по скорости !
  
   Обратный маневр занял немного больше времени ; Доступ к жестяной крыше изнутри лагеря был затруднен. По дороге Коплан побежал. Похоже, у него внезапно вспыхнул огонь в спине !
  
   Когда он подъехал в пяти метрах от «Альфа-Ромео», у него был жестокий рефлекс : нырнув в траву, окаймляющую дорогу, он схватил пистолет. Рамбо и Гоше подражали ему.
  
   « Парень наблюдает за машиной», - прошептал Коплан. Я позабочусь о нем, а ты поймаешь машину сзади ...
  
   Он пополз прямо вперед, а двое других отошли от обочины дороги.
  
   Сидя на ступеньках, человек, стоявший на страже у «Альфа-Ромео», был практически незаметен. Но у Фрэнсиса были хорошие глаза. Ему удалось бесшумно подойти. Когда он был всего в двух метрах от него, он присел, напряг мускулы и прыгнул в потрясающем расслаблении ...
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
   Парень выпрямился, но поздно. Фрэнсис нанес ему ужасный удар левой в челюсть одновременно с ударом прикладом по черепу.
  
   - Бля ... незнакомец болезненно задышал, пошатываясь и прислонившись к дверце машины.
  
   - Имя бога ! Коплан ошеломленно выругался. Морак ! Что ты здесь делаешь ?
  
   - Ты сильно ударил ! - простонал Морак, потирая челюсть.
  
   - Как мне повезло поймать пленного ! - проворчал Коплан. Без этого…
  
   Гоше и Рамбо двигались за «Альфой» с угрожающей медлительностью.
  
   - Это Морак ! - крикнул им Фрэнсис.
  
   Морак объяснил :
  
   - Я отпустил Рольфа Штокера, когда он садился в тяговой агрегат, зарегистрированный 435 BL 44… Но так как я знал, что он должен возобновить работу в 3 часа ночи, я пришел его ждать. Он приехал, как обычно, на своем мотоцикле. Я возвращался в город, когда узнал твою Альфу ...
  
   - На машине, быстро ! прервал Фрэнсис, раздраженный. Сейчас не время болтать ...
  
   Они быстро сели, и машина уехала.
  
   - Куда мы идем ? - крикнул Гоше, стоявший рядом с Франциском впереди.
  
   Ветер ужасно шумел из-за скорости.
  
   - Если я не ошибаюсь, - воскликнул Френсис, - у меня такое впечатление, что у нас будет забавная четверть часа ! ...
  
   - Ах да ?… Я не понимаю !
  
   - Нечего терять, ждать !
  
   Они пересекли Буайе на полной скорости, затем, не сбавляя скорости, свернули на второстепенную дорогу, которая начиналась слева.
  
   Ехали минут десять. Дорога была невероятно пустынной. Тяжелый запах болота витал над истерзанной шквалом сельской местностью.
  
   Фрэнсис выключил фары и отпустил акселератор. Скорость резко снизилась, затем осталась на уровне 75.
  
   « Грузовики должны ехать через Чаллан», - пояснил Коплан. Мы скоро их догоним. Если мои прогнозы верны, это произойдет до Мачекуля ... Прежде всего, не волнуйтесь ! Нас четверо, и у нас может быть возможность сделать несколько важных дублей ...
  
   Длинная черная «Альфа» плавно скользила по темной ночи. Мурлыканье двигателя унесло ветром, ничто не указывало на присутствие машины.
  
   В ночи внезапно загорелась красная точка, сразу после поворота, затем габаритные огни стали точнее.
  
   - Грузовики, - сказал Коплан. Я сохраню дистанцию ​​между ними и нами.
  
   Странная прогулка продолжалась некоторое время. Грузовики ехали ровно и монотонно 60. Дорога была прямой, пустынной и довольно мрачной.
  
   Внезапно позади второго грузовика загорелся красный стоп-сигнал.
  
   - Возьми оружие ! - приказал Фрэнсис.
  
   Грузовики остановились. И вдруг они погрузились в кромешную тьму. Наклонившись вперед, Коплан всматривался в густую тьму.
  
   - Нападение ? - спросил Гоше.
  
   - Может, трюк, - прошептал Коплан… Вот, смотри ! Вокруг грузовиков летают фонарики… Пора вмешаться…
  
   Его лицо исказилось, Фрэнсис оценил расстояние и рассчитал свою атаку. Альфа была в пути.
  
   - Осторожно, держись ! он бросил через плечо. Парень на нашей стороне : если стреляет, мстите !
  
   Машина взлетела фантастическим рывком и разлетелась как торпеда. Тормоза и шины мяукнули, когда Фрэнсис остановился в двух ярдах от грузовика. Раздался выстрел, за которым сразу же последовали еще два.
  
   - Быстрее, фанат ! - скомандовал Фрэнсис, прыгая на асфальт и бросаясь на обочину дороги.
  
   Фигуры порхали вокруг грузовиков. Было слишком много парней, чтобы попытаться взломать сеть. Вы должны были отбить мяч. Чтобы показать пример, Фрэнсис нацелился на большого эскогрифа, который шел между двумя грузовиками, выстрелил и развернулся влево. Мишень рухнула. Ночь прокатилась по очереди из автоматов. Фрэнсис быстро послал три чернослива, чтобы не трескался пулемет.
  
   Выстрелы раздались с другой стороны, затем перед первым грузовиком.
  
   Фрэнсис пустился галопом и прибыл как раз вовремя, чтобы бросить еще две пули в парня, который пытался сбежать за рулем большого Меркурия. Коплан целился водителю в голову. Машина свернула и остановилась. В тот же момент в ночи прогремел грозный взрыв. Положив на землю, Коплан оставался неподвижным в течение доли секунды, затем яростно выстрелил в двух мужчин, которые бежали к полям.
  
   На дорогу воцарилась мертвая тишина. Фрэнсис медленно и осторожно потащился к Меркурию. Автомобиль станет для него идеальным щитом. Водитель рухнул на руль, как вывихнутая марионетка, но Фрэнсис легко вытащил его из сиденья и швырнул на дорогу.
  
   Снова раздалось два выстрела. Затем почти одновременно яростно загудел двигатель первого грузовика.
  
   Коплан инстинктивно угадал маневр. Не долго думая, он нажал на педаль сцепления «Меркурия» до упора, перезапустил двигатель, тронулся с места… Все это произошло за десятые доли секунды. Коплан резко нажал на ручной тормоз и катапультировался из машины, которая осталась посреди дороги. Грузовик уже был спущен на воду. Он ударил «Меркурий» в лоб, опрокинул его, забрался на него и тяжело повалился на бок. Раздался ужасающий шум, который преобладал над шумом металлолома.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Потери партизан были катастрофическими для вражеских шпионов. Пятеро погибли, двое тяжело ранены. К сожалению, Рамбо был убит взрывом гранаты, а Морак был дважды ранен в живот.
  
   Ухмыляясь от боли, Морак объяснил :
  
   - Я прятался в каюте первого грузовика ... Оттуда, я был в состоянии устранить два из этих чертовых детей ... Но я не видел одно восхождение на другой стороне. Он отпустил двух Бастос в точке диапазона пустой , и я упал на дорогу ... Я свернул в траву, потому что я понял , что он сломается с тележкой ...
  
   - Заткнись, старик, - дружелюбно сказал Фрэнсис, - тебе нужно спокойствие и мужество. Gauchet доставит вас в Нант на Alfa. Через полчаса доктор вытащит вас из беды ...
  
   Гоше и Коплан усадили раненых на заднее сиденье «Альфы».
  
   « Позвоните в ABERS, как только доберетесь до больницы», - настаивал Коплан. Я остаюсь здесь, чтобы стоять на страже ... Надеюсь, трое солдат проснутся ...
  
   Гоше захлопнул дверь и включил зажигание.
  
   « Остерегайтесь двух раненых», - сказал он Коплану.
  
   - Я обыскал их, не бойтесь ! В остальном они слишком потрепаны, чтобы быть опасными.
  
   Гоше вздрогнул. Фрэнсис вернулся к трем спящим солдатам ВВС, лежащим бок о бок в траве. Они были достаточно серьезно обработаны хлороформом, и это могло быть не сделано само по себе, чтобы вернуть их к реальности.
  
   Четвертым в колонне был Рольф Стокер. Швейцарцам удалось занять место солдата и стать частью перевозки секретных устройств. Было ясно, что это отчаянный маневр. А это означало, что несвоевременное действие Кена Джадсона воспламенило порох, что вызывает сожаление.
  
   Теперь среди погибших оказался Рольф Стокер. Таким образом, Коплан потерял один из своих лучших активов, потому что швейцарец был замечен очень давно, и мы полагались на его действия, чтобы продвинуться в отрасли ...
  
   Фактически, настоящее имя Рольфа Стокера было Гельмут Штоссер. Берлинец по рождению, он изучал инженерное дело в Лейпциге ; в январе 1941 года, когда он находился со своей эскадрильей «Штук» около Сен-Назера, он был переведен в техническую службу министра-профессора Тодта. В январе 1942 года он был частью этой группы экспертов, которую Тодт поручил тайно исследовать потенциал России. Исключительное качество его работы принесло ему поздравления из министерского штаба, но к тому времени Штоссер понял, что Германия проиграла игру.
  
   После увольнения знаменитого Тодта молодой инженер оказался в тени. Но немецкие воротилы нашли его в 1945 году и, расчистив, отправили в Швейцарию. Три года спустя, немного изменив имя и получив документы, удостоверяющие личность, черт знает как, он прибыл во Францию ​​и там, благодаря таинственной поддержке, смог получить работу среди гражданских авиационных техников. Он несомненно оказал огромные услуги своим новым хозяевам ; 2-му бюро удалось восстановить часть сети, связующим звеном которой была так называемая швейцарская сеть, но никому так и не удалось выяснить, по какому маршруту Стоссер передавал свою информацию.
  
   Теперь, когда он был мертв, след снова потерялся в тумане.
  
   Фрэнсис не мог не проклясть еще раз ту собачку Джадсона, которая так сильно испортила его планы ...
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Передав беднягу Морака дежурным врачам, Поль Гоше предупредил по телефону из самой больницы о постоянстве П. 4.
  
   Гоше не был новичком. АБЕРС тоже. Отряд из двадцати четырех человек прибыл на пустынную дорогу, где ждал Коплан, и последний с удовлетворением отметил, что Пузо с бесспорной компетентностью предвидел команды, инструменты и материалы, которые были необходимы в данных обстоятельствах.
  
   Четыре прожектора были поставлены на батарею. Пока два военных медика оказывали помощь раненым и мертвым, механики начали расчищать дорогу. Высокопоставленный офицер парламента предоставил Фрэнсису возможность систематически записывать под его руководством элементы официального отчета.
  
   Располагая своим авторитетом, ГРАНИТ мог позволить себе действовать именно так, как считал нужным. Он ничем не пренебрег, но прежде всего посвятил себя сбору как можно большего количества мелких деталей о личностях исполнителей нападения. Он дошел до того, что снял отпечатки пальцев мертвых ...
  
   Когда он прибыл в Нант, рассветало. Он заставил себя отдохнуть два часа и лег полностью одетым на раскладушку, которую поставил в своем кабинете. Конечно, ему не терпелось навести порядок в той массе информации, которую он собрал за ночь. Но сейчас не время , чтобы щедро тратить на физическую силу ; фиеста только начиналась. Смерть Rolf Stocker может лишь еще больше выпадать темп событий.
  
   Ровно в одиннадцать часов, после быстрого душа и еще более быстрого завтрака, Коплан был на работе. Прежде всего, он хотел записать на своих таблицах важные детали, которые были включены в общую документацию, относящуюся к нападению ночи.
  
   В списке подозреваемых фигурировали сообщники Рольфа Стокера, за исключением одного : некоего Джона С. Кливера, американского гражданина, проживающего в Базеле. В загранпаспорте указана профессия : промышленный. Его триптих относился к двигателю Mercury на 24 CV.
  
   Откуда он взялся ? И как бы он прибыл в нужное время , чтобы участвовать в нападении на двух военных грузовиках ? Его виза для въезда во Францию была датирована февраль 2 . По всей вероятности, этот странный « Промышленник » пришли особенно на побережье Атлантического океана , чтобы заботиться о операции Аннет. Но какую роль он играет ?
  
   В любом случае, мы больше не могли просить его объяснить это, так как он был мертв.
  
   Телефон зазвонил.
  
   - ГРАНИТ ? спросил коммутатор.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   - спрашивает Турнье.
  
   - Дай мне.
  
   Голос Турнье завибрировал в наушнике :
  
   - Скоро сообщу вам новости : у меня уже есть кинолента, записанная сегодня утром между двумя и половиной третьего. Если не случится чего-то неожиданного, я думаю, что мой мужчина снова появится в любой момент, и я возобновлю наблюдение «смею - не бойся». Когда будет следующий отчет ?
  
   « Не увлекайся, старик, - ответил Коплан. Ваш ближайший сосед закончил свою карьеру. Он в морге со своими друзьями. Верни мне катушку. И поставь еще на всякий случай ! ...
  
   - Слышал !
  
   Двадцать минут спустя Турнье был там. Коплан немедленно заказал в сервисе один из магнитофонов, поместил на него катушку, принесенную радиоагентом, и запустил машину.
  
   Запись была на удивление четкой. Однако двое мужчин, чей разговор мы зафиксировали, должно быть, говорили очень тихо, так как мы могли слышать даже их дыхание. Они говорили по-немецки. Когда он впервые услышал запись, Фрэнсис нажал на рычаг челнока, схватил блокнот и начал переводить диалог, который магнитофон проигрывал во второй раз, на лету.
  
   - У меня есть официальные инструкции , Стоссер . В случае предупреждения операции должны быть ускорены с абсолютным приоритетом в случае беспилотных автомобилей.
  
   - Это абсурд … Это безумие … Приложив немного терпения , я обязательно смогу получить полную документацию по прототипам базы Коломб-Бешар .
  
   - Вы обманываете себя , поверьте . Нападение на блокпост Saint-Gildas и попытка ограбления в Paimboeuf ясно показывают, что ваш сектор обнаружен французской контрразведкой. Вы рискуете быть арестованным в течение 48 часов.
  
   - Я прекрасно понимаю, что Фред Браун придерживается мнения о том, чтобы нанести большой удар перед вращением : его дом заметили , он определенно сгорел во Франции. Но не я ! Я принял максимальные меры предосторожности . Я все еще могу оказывать неоценимые услуги, и я ...
  
   - Нет необходимости , чтобы спорить, Stosser. Я здесь был послан с полными полномочиями , и главная цель должна быть достигнута любой ценой . Вы будете оказание услуг в других странах . Что важно , в настоящее время , точно знать , какие шестеренки перехвата. Вы проделали отличную работу , и это хорошо , что вы смогли прочитать заказы на поставку секретных материалов. Мы должны воспользоваться этой возможностью .
  
   - Либо. Что решите ? ...
  
   - Я жду, что вы дадите мне точные элементы немедленного плана нападения . Все мужчины в этом районе готовы действовать до рассвета.
  
   - Я вижу только одно решение ... Я смогу попасть в колонну. Я беру смену в три часа. Отправление двух грузовиков назначено на три часа пять . Я скопировал запланированный маршрут и знаю, что особого наблюдения не будет. Верховное командование , похоже , постановило, что простой обычный конвой будет привлекать меньше внимания ; инженеры узнают только через двадцать четыре часа, что машины уже там ... Следовательно, мы должны организовать руку помощи в самом пустынном районе маршрута ...
  
   - Так сказать ? ...
  
   - Между Шаланом и Ле Перье … У вас есть карточка ?
  
   - Да… Покажи мне, где это … Боже, это слишком далеко от Нанта ! Вы должны выбрать другое место . Не забывайте, что мы должны немедленно вернуться в город, чтобы продолжить эвакуацию людей и материалов . Однако мы должны воспользоваться концом ночи .
  
   - В таком случае надо атаковать здесь ... Уединенный уголок посреди болотистой местности ...
  
   - Отлично ! Остановим колонну, поставив мою машину посреди дороги. Солдаты будут немедленно уничтожены : воспользуемся хлороформом, затем разберем жизненно важные части машин и заберем их.
  
   - Вы планируете прикрытие ?
  
   - Да, в крайнем случае ... хотя это не имеет большого значения ! Мы, наверное, сможем устроить имитацию аварии и поджечь грузовики ...
  
   - Точка сбора в случае возникновения проблемы ?
  
   - Chez Marie, как и ожидалось. Но глюка не будет.
  
   - Вы уверены, что у вас есть необходимые инструменты ?
  
   - Фред Браун заверил меня, что готов.
  
   - Что ж, будем надеяться, что все в порядке … Какое решение насчет маленького Ресдена ?
  
   - Не знаю… Браун заботится о ней…
  
   - А мне пора в путь ! ... Но не скрываю от вас, что мне грустно обходить мою позицию в воздухе.
  
   - Не заставляй желчи suje т мой дорогой. Босс найдет тебе еще что-нибудь ... К тому же не стоит ничего приживаться ... Увидимся позже ... Все будет ликвидировано до рассвета ...
  
   Это все.
  
   Коплан замкнул магнитофонный контакт. Турнье вопросительно посмотрел на него.
  
   - Я почувствовал удар, - сказал Фрэнсис. Мы могли им противостоять, но, увы, приходилось отбивать мяч ! Рамбаут был убит гранатой, а Морак лежит в больнице с двумя пулями в живот ... Я так понимаю, у вас нет описания собеседника Рольфа Стокера ?
  
   - Нет… Я был в тюрьме, когда они приехали, и я не вздрогнул.
  
   - Об этом псевдоамериканце, который промыл в драке, наверняка ...
  
   - Поговаривают о сборном пункте, у Мари… У вас есть какие-нибудь советы по этому поводу ?
  
   - Нет, но я позабочусь об этом ... Вернись туда и проверь диктофон. Не думаю, что у нас там будет что-то новое, но мало ли ... У Стокера были связи, с которыми мы не имели удовольствия встретиться в ту ночь ...
  
   Фрэнсис собрал свои документы и запер их в бронированном сейфе. Затем, предлагая Турнье сигарету :
  
   - Сделайте несколько часов отдыха. Увидимся завтра в одиннадцать. Если меня там нет, я оставлю инструкции.
  
   - Хорошо !
  
   Оставшись один, Коплан прикурил сигарету и стал бродить по комнате. Жестокое уничтожение почти всего сектора Штокера-Брауна было скорее катастрофой, чем победой. Пока все складывалось так удачно, линия оборвалась.
  
   Кто был тот босс, о котором говорил фальшивый Джон Кливер ? В событиях было противоречие. С одной стороны, мы отметили небольшую сеть просоветских шпионов, действия которых были хорошо известны. С другой стороны, были такие высококлассные специалисты, Штоссеры, Фред Брауны, Джон Кливерс, которые могли принадлежать только к солидной и большой организации. Почему эти две автономные сети ? ...
  
   В любом случае, первое, что нужно выяснить, было знать, кто Мэри и где она прячется.
  
   Коплан надел свой старый нагрудник и ушел. Шел дождь. Холодный ветер пронесся по улицам своими внезапными порывами. Чтобы стимулировать мозги, Фрэнсис решил прогуляться под дождем. Он подошел к площади Саррадин, обошел кладбище, прошел по улице Рю де О - Павес затем вошел на небольшую улочку, которую прошел до конца, а затем повернулся, чтобы повторить свои шаги и повторить свои шаги. Остановитесь перед довольно убогим домом. . Он позвонил и ждал. За дверью послышалось шарканье, которое открылось с не очень обнадеживающей медлительностью. Лицо угрюмой старухи скупо показалось в трещине.
  
   - Лиза здесь ? - спросил Фрэнсис.
  
   - Нет.
  
   - Где мне ее найти ?
  
   - не знаю. Она никогда не говорит мне, куда идет.
  
   - Она пришла домой вчера вечером ?
  
   - Откуда мне знать ? ... Ночью я сплю ! Я не могу сказать, пришла ли она рано домой и рано ушла.
  
   - Мне обязательно нужно с ним поговорить.
  
   - Ага ! ...
  
   Старуха сердито поморщилась.
  
   - Всегда можно оставить записку ! В конце концов, она вернется сюда, чтобы перевернуть весь дом и прилепить ко мне свое белье !
  
   Коплан колебался.
  
   - Слушай ... Если она придет домой до шести вечера, скажи ей, что ее друг Франсуа ждет звонка по телефону.
  
   - Хорошо ! Но не питайте иллюзий !
  
   Старуха закрыла дверь.
  
   Лиза не вернулась домой ! Она тоже не звонила. Это было странно. Тем более, что она ни разу не пропустила контакт ... Даже в худших ситуациях ей удавалось поддерживать связь в соответствии с согласованными критериями.
  
   Неужели она обнаружила еще одну зацепку ? Неужели она внезапно отправилась в новое приключение ?
  
   Фрэнсис быстро вернулся в свой офис на P. 4. Он был разочарован, не обнаружив сообщения. Тем временем прибыл Поль Гоше и ждал инструкций.
  
   - Немедленно отведи его ко мне в офис ! Фрэнсис ответил парню на коммутаторе.
  
   Вошел Гоше с сигаретой во рту.
  
   « Я получил известия от Морака мимоходом, - сказал он. Все хорошо ... Мы избавились от двух концов его свинца и чинили ему кишки ...
  
   - Пойдем, по дороге поболтаем ! сокращенно Коплан. Они вышли.
  
   Через пять минут «Альфа-Ромео» ехала в сторону побережья. Фрэнсис поднял верх. Шел дождь. Дорога была ужасно скользкой.
  
   Гоше спросил :
  
   - Хорошие вещи среди ночного урожая ?
  
   - Неизвестный подозреваемый среди погибших. Я еще не успел классифицировать все свои вещи. Вы думали о перезарядке артиллерии ?
  
   - Конечно !
  
   Наступила тишина. Тогда Гоше спросил спокойным тоном :
  
   - Сделаем это снова ?
  
   - Не знаю, блин ! По логике вещей нет. Найдем только заброшенное логово ... Жилец среди жертв резни ... Но я ждал новостей от подруги и не понимаю ее молчания ...
  
   Когда Паимбёф вошел, Коплан припарковал свою машину перед бистро.
  
   « Давайте начнем с аперитива», - сказал он Гоше, многозначительно подмигнув ему.
  
   Они вошли в кафе, заказали чинзано и поговорили о вещах и других вещах с хозяйкой заведения, толстой женщиной лет сорока, красной и сердечной. Фрэнсис небрежно задал несколько вопросов о докторе Брауне, который переехал в деревню за год до этого, чтобы вылечить в тишине и одиночестве свои нервы, расшатанные переутомлением.
  
   - Хороший человек, - объяснила хозяйка ...
  
   Не очень разговорчивый, но щедрый. Видимо, он подарил княжеские новогодние подарки всем ребятам, которые пришли поздравить его с Новым годом ...
  
   « Я встретил его в Нанте несколько недель назад, - сказал Коплан. Думаю, он живет один ?
  
   - То есть… Есть молодой человек, который управляет своим домом и который служит ей секретарем в том, что говорится… Он ученый. Он получает много писем из-за границы ...
  
   - Я очень хочу пойти и пожать ему руку, когда прохожу.
  
   - Вы знаете, где это ?
  
   - Да, он мне объяснил ...
  
   Они вылили бокалы и вышли из бистро. Похоже, слухов о ночных событиях не было. А поскольку Фрэнсис запретил сообщать что-либо прессе, никто никогда не узнает, что случилось с добрым доктором Брауном.
  
   Коплан переделал с Гоше путешествие, которое он совершил двенадцатью часами ранее. Изолированный дом под серым небом казался спящим. Наверху все еще были закрыты ставни. Те, что на первом этаже, были открыты.
  
   Коплан внимательно огляделся.
  
   « Пойдем через сад», - решил он.
  
   Под подошвами шипела мокрая трава. Механический затвор гаража был опущен. После непродолжительного осмотра Коплан остановил свой выбор : небольшая застекленная терраса, соединяющая кухню с подсобным помещением. Вот где мы должны были рискнуть.
  
   - Искать ? - спросил Гоше.
  
   - Да и нет. Браун, вероятно, принял меры предосторожности перед тем, как отправиться на войну ... Мы не найдем ничего интересного ... Но ее домработница была нашей подругой, и я хотел бы знать, где она сейчас прячется. У нас была встреча по телефону, но она не пришла.
  
   « Вы меня удивляете», - издевался Гоше. Никогда бы не поверил, что вы еще живете в эпоху телефонного флирта ! ...
  
   Наконец, дверь кухни открылась. Фрэнсис как раз начинал ругаться с проклятым замком, который, казалось, хотел противостоять ему.
  
   Он достал терапевт и взглянул на Гоше. Последний сразу понял : он показал грозный 9-мм маузер .
  
   В полной тишине они посетили три комнаты на первом этаже.
  
   Ничего такого. На обеденном столе стояли стаканы и бутылки с пивом. Ровно четыре стакана. Но ни одного со следами помады. Никакой губной помады на окурках сигарет, которые заполняли медную пепельницу.
  
   Они поднялись наверх. Три спальни, санузел. Ничего такого. Кто угодно. Безмолвие смерти. Снаружи морской бриз тряс голые деревья. Дождь прекратился, но порыв ветра принес несколько капель, собранных в небе и щелкнувших по ставням. Гоше пробормотал :
  
   - Лично мне не хватает атмосферы !
  
   - Лично я считаю, что их слишком много ! Коплан ответил, ворча. Лизы здесь нет, ее нет в Нанте, она не звонила… Мне эта история кажется подозрительной.
  
   - Давайте откроем ставни, - предложил Гоше, - посмотрим немного яснее.
  
   Они вложили оружие в ножны. Переходя из комнаты в комнату, они открывали ставни.
  
   Затем, пока Гоше прогуливался по одной из спален, Фрэнсис изучал план лестничной площадки. Он проворчал :
  
   - На чердак еще должен быть доступ, священный гром ! ...
  
   Он увидел, как Гоше расхаживает по комнате. И вдруг его поразила эта аномалия : не совпадали размеры.
  
   - Но я не сумасшедший ! - прорычал он… Гоше ?…
  
   - да ?
  
   - Сколько шагов вы считаете от стены до стены ?
  
   - Извини ?
  
   - Ширина комнаты… Сколько ступенек ?
  
   Гоше снова прошел по комнате.
  
   - Четыре.
  
   - Давай ... Теперь обмерь следующую комнату ...
  
   Гоше повиновался, слегка заинтригованный.
  
   « Четыре тоже», - объявил он.
  
   - А длина посадки ?
  
   Гоше продолжил усердно идти, но остановился прямо перед собой, не дойдя до конца площадки.
  
   - Черт ! он сказал ...
  
   На этот раз он получил это.
  
   Один из шкафов в задней спальне имел подвижный пол. Фрэнсис легко нашел систему запирания этой невидимой двери. Он пошарил, наткнулся на выключатель, включил свет. Это была узкая кабинка, где сложены старые книги, газеты, картонные коробки. Половину убежища занимал старинный диван. На этом диване потрепанное одеяло, полное пятен.
  
   Френсис резким жестом откинул одеяло.
  
   Ииса была там. Неприятное зрелище: ее лицо было почти темно-синим, ее закатывающиеся глаза, ее открытый рот и ее губы все опухшие, лилово-лиловые.
  
   - Это она ? - спросил подошедший Гоше.
  
   - Да, она была одним из лучших сотрудников Старика. Он вдохнет огонь, когда узнает, что ...
  
   Вдруг из-за Коплана и Гоше раздался властный и ледяной голос :
  
   - Руки вверх ! Один жест - и я стреляю, понятно ?
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Скорее удивленные, чем испуганные, Гоше и Коплан подняли руки, а затем, в идеальном ансамбле и не торопясь, повернулись.
  
   Парень, который направил на них черный блестящий автомат, был гигантом, чье толстое лицо отражало чистую зоофилию, глупость и жестокость. Под тяжелыми веками его серые глаза были выразительны, как могильный маркер. Его рыжие волосы, остриженные щеткой, и массивная квадратная челюсть напоминали скрещивание гориллы и бульдога.
  
   На ногах были только шерстяные носки, что объясняло его абсолютно бесшумное извержение. Голубой цвет с масляными пятнами, обтягивающий ее огромное тело, подчеркивал ее размер и полноту.
  
   Фрэнсис сразу узнал его. Его фотография была среди фотографий подозреваемых, и он был из тех парней, которых вряд ли можно принять за кого-то другого. Оторванный от правосудия, полуграмотный, умный, как пещерный человек, он, тем не менее, был отмечен как чрезвычайно опасный именно из-за его врожденной глупости.
  
   - А ? - небрежно спросил Коплан. - Это ты, Иенц ?
  
   Низкий низкий лоб «Аполлона» покрывала глубокая морщина.
  
   - Ты кто ? - спросил он с угрожающей челюстью.
  
   Фрэнсис прямо сделал ставку на блеф.
  
   - Не задавай мне вопросов, Иенцл, босс, это не любит, ты же знаешь ! Вместо этого скажи мне, где Стоссер и Браун ...
  
   - Я вас не знаю, - проворчал докер.
  
   - Конечно ! Но, может быть, вы знаете Мари ?
  
   - Что Мари ?
  
   - Ой, как дела ! И Basel Mercury, это тоже ничего не значит для вас ?
  
   Повелительный тон Коплана произвел впечатление на Линца. Казалось, он приложил изнурительные усилия, чтобы вызвать небольшой толчок в свинцовых зубцах своего мозга.
  
   - Вы пришли с Хансом Траубом ?
  
   - Ну конечно ! Но нам пришлось оставаться за кадром, пока ждали приказов Трауба… Где они, друзья, уехавшие на американской машине ? Браун должен был предупредить нас до шести утра !
  
   Хулиган сунул автомат в карман рюкзака.
  
   « Я ничего об этом камеди трюке не понимаю,» признался , что он с отвращением взглядом. Браун сказал мне , чтобы подготовить его тягу и сжечь все бумаги в гараже шкаф ... Он собирался вернуться сюда , чтобы получить свою машину и вернуть меня обратно в город ...
  
   Франциск сунул обе руки в карманы своего лодена, пожал плечами, затем, вызвав Гоше в качестве свидетеля, заявил :
  
   - Видите ли, я был прав, Генрих ! Во всем этом что-то не так !
  
   Он кивнул на труп бедной Лизы и спросил докера :
  
   - А этот ?
  
   « Сука», - ответил Линц. После удара из каземата и предупреждения, которое мы получили на обратном пути из Сен-Гильдаса, Браун понял, что нас продали ... Если вы знаете Брауна, вы должны знать, на что он похож, когда он входит. Разозлился ... Наконец, он подозревал девушку. Он сказал мне раздеться, вот так резко ! И это не подвело ! Сучка спрятала между грудей листок бумаги, листок с чем-то написанным на нем ... Даже у меня он здесь, ее папочка ...
  
   Он вынул из кармана крохотный листок бумаги, показал его, мрачно положил обратно.
  
   - После этого не надо больше смеяться ! Браун попросил меня немного подразнить его, Лиза !
  
   Ужасная улыбка растянула его бетонную челюсть.
  
   - Я чуть не разорвал его, - признался он с ноткой гордости… Попробуй поднять ! Я кладу ему позвонки в мармелад, один за другим !
  
   - Молодец за свое яблоко ! Фрэнсис весело кивнул. Надеюсь, она съела укус ?
  
   - Ну, это само собой разумеется ! ... На его месте, конечно , я бы не так долго ждали ! Она начала говорить , что это должно было помочь BRAUN себе , что она скопировала то , что Трауб было сказано , когда он прибыл. Но, в конце концов, мы узнали правду : она сделала обгонять нас, корова ! И его босс парень из 2 - го бюро в Париже, некий Colpan ... или Corplan ... что - то вроде этого ! Браун немедленно отправил сообщение на другую сторону. У него не было времени сразу позаботиться об этом парне, но это должно быть сделано сейчас ...
  
   - А как ! - воскликнул Фрэнсис, разразившись смехом… Парень, о котором идет речь : шарлатан ! Ликвидировано, кричит, убито и похоронено !
  
   На лице, которое Линц использовал как лицо, нависла тень удовлетворения.
  
   - Без шуток ? он сказал ...
  
   - Слово ! Я знал его, этого парня ! - убежденно сказал Фрэнсис. Я знал, где его найти… В маленьком баре в центре… Я стою на тротуаре и жду, когда он выйдет. Затем он идет. Я иду к нему ...
  
   Фрэнсис изобразил сцену.
  
   - Я ему сказал : « Это Коплан, что тебя зовут ?» »Я ответил :« Да, почему ? ... »« У меня есть поручение от Иисы ! »Что я делаю с ним… И с этим я готовлюсь, рассчитываю свой бросок, беру свой импульс… и…
  
   Очарованный Линц зацепил себе левый висок крюком, который ударил его, как гидравлический молот. Его голова отлетела в сторону, и он рухнул на колени. Затем он получил прямую левую сторону от другого храма. Его глаза вспыхнули ; он открыл рот, затем рухнул, как мешок, и растянулся на спине.
  
   « У вас свой способ рассказывать истории», - пошутил Гоше. Можно сказать, что это поразительная правда ! ...
  
   - Признаюсь, мне очень хотелось ударить его по лицу, - проворчал Френсис. И это еще не все ! Он не до конца расплачивался за пытки, которые причинил бедной Лизе ! ...
  
   Используя два кожаных шнурка, которые никогда не покидали его, Коплан надежно связал запястья и лодыжки монстра, который продолжал дремать, его рот все еще был открыт.
  
   Затем он обезоружил его и обыскал его карманы. На листке бумаги, на котором Лизе был вынесен смертный приговор, он прочитал эти четыре слова : « Базель. Женатый. Лагуна. Маклес. "
  
   Он осторожно положил эту бумагу в свой бумажник.
  
   « Попытайся найти мне кувшин с водой на кухне, старик», - попросил он Гоше.
  
   Последний вышел из потайного шкафа и спустился на кухню. Когда он вернулся с кувшином воды, Линц только начинал приходить в сознание.
  
   - В любом случае, давай, - сказал Коплан, - это его освежит.
  
   Гоше швырнул содержимое кувшина прямо в лицо докеру.
  
   - Ура ! он усмехнулся со свирепым ликованием.
  
   Линц подпрыгнул, фыркнул, два или три раза дернул нижними челюстями, как бы проверяя, есть ли у него челюсть, затем нахмурился.
  
   - Сволочи ! - с ненавистью произнес он. И подумать только, что мне оставалось только стрелять !
  
   - У меня к вам несколько вопросов, Линц, - начал Френсис, снимая своего терапевта. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы уделять вам много времени, и я советую вам быть разумным…
  
   - Да пошли вы !
  
   - Мы будем трахать друг друга, - ответил Фрэнсис, но не сразу. Первый вопрос : Кому Браун послал сообщение для доклада Коплана ?
  
   - не знаю. Может быть, вы думаете, что Браун подробно рассказывал мне о своих планах ?
  
   - Кто такая Мари ? продолжил Коплан, как ее настоящее имя и где она живет ?
  
   « Ты повредил мою грудь», - пробормотал великан ; ты дважды говорил со мной об этой Мари. Пока мне никто не сообщил об этой мышке. И если вы думаете, что я говорю неправду, очень плохо !
  
   Фрэнсис не вздрогнул. В глубине души он был убежден, что этот толстый зверь не лжет. Согласно информации, собранной Лизой, клика Брауна и Штоссера использовала Линца только для грязной работы, лишенной интеллектуальной тонкости. Именно Штоссер привез его из Эльзаса и представил среди портовых рабочих. Короче говоря, это был слуга.
  
   Тем не менее Фрэнсис задал еще один вопрос :
  
   - Как зовут большого босса Брауна де Стоссера и Трауба ?
  
   Линц колебался на долю секунды, затем зарычал, скривившись :
  
   - Я только что сказал тебе, что Браун держит меня в курсе. Я не знаю, кто ты и чего от меня хочешь, но ты зря тратишь время, если думаешь, что у меня есть кое-что интересное, что я тебе скажу ... Кроме этого, тебе лучше снять с меня эти веревочки и уйти. все качать ! Если приедет Браун, обещаю, здесь будет жарко.
  
   Скрытые колебания этого человека не ускользнули от внимания Коплана. Он повернулся к Гоше. Тот мечтательно смотрел на бедное замученное лицо Лизы.
  
   - Какая работа, боже мой ! Он вздохнул, медленно накидывая старое одеяло на труп.
  
   Коплан вытащил Гоше на дно узкого прохода и прошептал ему несколько слов.
  
   « С удовольствием», - ответил Гоше, вынимая свой большой маузер и заставляя его подпрыгивать в руке, чтобы схватить его за пушку.
  
   Они подошли к Иенцу, который лежал на спине, как каменный великан, упавший с постамента.
  
   « Поскольку вы хотите знать, кто мы такие, - ледяным тоном начал Коплан, - я вам скажу : мы друзья Лизы». Мы надеялись добраться туда вовремя, чтобы вырвать его из ваших лап, но игра продолжается. Так что послушайте меня внимательно и постарайтесь понять… У меня есть веские основания полагать, что вы знаете имя босса Брауна и компании. Если вы предпочитаете хранить свой маленький секрет, я не буду настаивать : остаток дня вы проведете в хижине, и это даст вам возможность поразмышлять. Однако, чтобы немного подбодрить вас, мой друг будет говорить с вами на языке, который вы наверняка поймете лучше ...
  
   Гоше спокойно опустился на колени рядом с докером, наклонился, взяв его за подбородок левой рукой, затем резким и точным ударом швырнул металлический приклад своего маузера прямо ему в десну. Раздался достаточно болезненный скрип. Малабар в ярости покачал головой и сплюнул струю крови, которая залила его щеки. Его опухшие губы заметно опухли. Своим языком ему удалось удалить остатки двух или трех зубов.
  
   - Ну что ? - поинтересовался Фрэнсис, закуривая сигарету.
  
   - Падаль ! крикнул Линц.
  
   Гоше с серьезностью мастера, который вкладывает максимум совести и усердия в свою работу, снова схватил докера за подбородок и нанес ему второй удар прикладом по окровавленному рту.
  
   - Ради бога, высуньте мне шкуру раз и навсегда ! - сказал докер, снова выплевывая куски зубов.
  
   - Макаче ! - ответил Гоше. Если вы не дадите нам имя, которое мы просим, ​​я методично разобью все хрупкие предметы, которые есть в туше. И я не шучу !
  
   Чтобы подтвердить свою точку зрения, он в третий раз причмокнул зазубренные губы колосса. Ему пришлось немедленно отступить, чтобы не хлынуть брызги крови.
  
   - Клингер… Фриц Клингер… наконец ахнул шпион.
  
   - Спасибо, уронил Коплан. Если это меня ни к чему не приведет, я приду и поздороваюсь с тобой в твоей камере ...
  
   Гоше поднялся на ноги. Он с отвращением посмотрел на окровавленный приклад своего револьвера.
  
   « Я должен почистить это, пока оно круто», - сказал он.
  
   - Если для тебя это не имеет значения, - продолжил Фрэнсис, - пока ты занимаешься этим, помой его лицо. Я спускаюсь вниз позвонить ...
  
   Телефон был в столовой на первом этаже. Как только сработал коммутатор поста 4, Коплан спросил его :
  
   - Дай мне Бриттон, вот Гранит.
  
   - Вот ...
  
   Там был щелчок, то это был бурный голос высшого Doug Уэллинса, захвативший от Аберса для дневной смены.
  
   - Бриттон слушает. Привет, Гранит.
  
   - Вы хотите срочно прислать мне бригаду из шести человек с фургоном и носилками ? Мы в Паймбёфе. Гоше будет дежурить у входа в деревню. Если удастся заполучить Давиля, скажи ему, чтобы он принес и свое оборудование : может быть, у него будет возможность собрать отпечатки, которых еще нет в наших коллекциях ...
  
   - Хорошо ! Я немедленно позабочусь об этом ! А теперь другое : вас настойчиво зовут к отцу I. Так как никто не знал, где вас искать, я обещал подать им знак, как только вы появитесь.
  
   - Отлично ! Сообщите им, что я уже в пути !
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   По прибытии в Ренн Коплана ждал сюрприз. Офисы Post I разместили свои временные помещения в одном из военных зданий на бульваре Коломбье. Теперь во дворе благоразумно сидел черный гочкис Старика. Должны были быть важные новости. Когда Старик позаботился встать со стула ...
  
   Фрэнсис припарковал «Альфу» рядом с Гочкисом.
  
   Действительно, Старик был там. Втиснувшись в кожаное кресло в маленьком личном кабинете Гранита, он курил трубку с мрачным и задумчивым видом.
  
   « Ах, вот и все, - проворчал он. В наши дни вы много гуляете. Интересно, разве вы не слишком взволнованы, раз уж вы - верховный лидер SR Alouette ?
  
   - Никакой опасности ! ответил Фрэнсис, смеясь. Жизнь маленького провинциального ренты, это моя жизнь на данный момент.
  
   Старик с досадой посмотрел на печку в пуховике. Коплан сладко прошептал :
  
   - Это влажность ...
  
   - Что, влажность ? сказал Старик, поднимая зверя.
  
   - Когда идет дождь, почти все дымоходы задыхаются. Курить следует очень сухой табак, так будет лучше.
  
   - Да, может быть ... Кстати, я получил дело об аварии, произошедшей вчера вечером ... Любопытный парень, этот американец, который штамповал своим Меркурием один из грузовиков, в которых перевозились секретные машины ... Сколько бы я ни смотрел, я не нашел этого Джона Д. Кливера среди своих знакомых ...
  
   - Если вы посмотрите лучше, вы можете найти его под настоящим именем : Ханс Трауб.
  
   - Ну, именно… люди из общего дела заметили, насколько похожи отпечатки пальцев этого Джона Кливера и Ганса Трауба… На мой взгляд, поездка в Базель вас развлечет.
  
   Коплан приподнял брови.
  
   - Ты так думаешь ? - откровенно сказал он ... Представьте, что я не осмелился попросить у вас несколько выходных ! Я думал, что Гранит должен оставаться на своем посту до конца операции «Алуэтт».
  
   Старик встал, осушил трубку и постучал ею в ямке левой руки.
  
   - Эти военные маневры, он сказал низким голосом, мы не беспокоимся так много больше, да ? ... То , что мы хотели было ступенькой выше Брауна и Stosser ... Мы нашли присутствие Трауб в. : Здесь есть дорожка , чтобы следовать. Что же касается вашего персонажа Гранит, мне жаль сообщить вам , что полковник Scotts подал жалобу против него ... Это не совсем , почему я здесь, но это все-таки мало , что также ... Эсеры персонал встречает в 4 вечера рассмотреть жалобу SCOTTS. Вы вызваны ...
  
   - У меня всегда была слабость к марионетке, - признался Фрэнсис.
  
   « Весь мир - марионетка, - прошептал Старик. В любом случае у меня есть какие-то планы насчет этой встречи ... Я приглашаю вас на обед, и мы рассмотрим этот вопрос.
  
   - Предупреждаю, что мне будет холоднее, чем на льдине.
  
   - Я не совсем уверен, - намекнул Старик, недоверчиво надув губы… Гранит или не Гранит, вы должны отправиться в Базель этой же ночью. Вы возьмете маленького Ресдена ; Я очень сочувствую ей и думаю, она будет вам полезна ...
  
   Лицо Фрэнсиса потемнело.
  
   - Мне очень жаль, но Лиза заплатила жизнью за последнюю услугу, которую она нам оказала ...
  
   Старик не мог подавить кляп.
  
   - Что ? Лиза ? ...
  
   - Да ... после мучительных пыток ...
  
   Фрэнсис поискал в бумажнике листок, который выудил из кармана Линца.
  
   - Вот последнее сообщение Лизы ...
  
   Старик принял лицо плохих дней, свое каменное лицо. Он взял газету и шепотом прочитал :
  
   - Базель - Мари - Лагуна - Маклес… Что именно это означает ?
  
   - Это указания, взятые из разговора между Брауном и Хансом Траубом ... Я полагаю, что эта Мари - это точка сплочения Базеля, и что два других слова должны обозначать более отдаленные реле ...
  
   « Это был кто-то, Лиза Ресден», - мрачно сказал Старик.
  
   Офицер SBS 44 больше не произносил похоронную речь. Но слова Старика были необычной похвалой.
  
   « Давай перекусим», - вздохнул он. Я знаю очень хороший ресторан в этом городе… Не возражаете, пойдем пешком…
  
   - Охотно.
  
   Выйдя во двор, Старик остановился.
  
   - Думаешь, Лиза вздрогнула ? - спросил он еле уловимым голосом.
  
   - Кроме Гонтран (3) , я не знаю никого, кто бы поддержал ее, - ответил Фрэнсис. Но она все же уступила финишу ...
  
   - А ? ...
  
   - Она рассказала обо мне, и мой репортаж запустили по радио. Только не знать, куда идти. Скоро я узнаю сообщение : у нас есть их код.
  
   - В таких условиях лучше не ехать в Базель… Нет смысла бросаться волку в пасть…
  
   - И ты мне это говоришь ?
  
   - Я передам тебе шест, старик. Полагаю, вы мне будете противоречить ? ...
  
   « Даже если ты связал меня цепями, ты не помешал бы мне поехать в Базель», - тихо сказал Коплан. Я знаю волка, о котором вы говорите : это некий Фриц Клингер ... Мне нужно свести счеты с этим джентльменом : страдания Лизы взывают к мести на небесах.
  
   - Думаю, я прогнусь под тяжестью ваших аргументов. Возьми мою машину. Учитывая все обстоятельства, мы пойдем быстрее, чем пешком ...
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Когда Фрэнсис вошел в большой офис, где собирались тяжелые овощи армии и эсеров, его щекотало серьезное желание рассмеяться. Эти серьезные и жесткие лица вокруг стола составляли галерею высочайшего комизма.
  
   Рядом с представителем Главной разведывательной службы полковник Скоттс имел суровое лицо, накрахмаленное от враждебности.
  
   Были ученые мужи из американского CIC, голландский офицер, итальянский генерал, два молодых лейтенанта из E. - М., а директор DST Le Vieux рассеянно потянул трубку. АБЕРС был там в качестве свидетеля. Капитан Экельс, представитель бельгийского эсера, быстро кивнул Коплану, который сел за стол.
  
   Генерал Варфилд в качестве личного представителя генерала Грюнтера, верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе, сказал :
  
   - Начну с того, что отдаю должное всем нашим агентам контрразведки. Их деятельность в рамках грандиозных ночных маневров под названием « Операция Алуэтт » заслуживает только поздравлений. Обнаружены вражеские сети, нейтрализована рука помощи против секретных устройств. Кроме того, информация и перехваченные сообщения должны позволить нам обезглавить противостоящую организацию, прочно обосновавшуюся на французском атлантическом побережье ...
  
   Последовали кивки одобрения.
  
   « Теперь я обязан урегулировать служебный инцидент», - сказал американский генерал. Полковник Скоттс подал жалобу на мистера Коплана ...
  
   Он сдержанно дружелюбно посмотрел на Фрэнсиса.
  
   - Господин Коплан, вас обвиняют в оскорблении памяти погибшего при исполнении служебных обязанностей английского офицера. Полковник Скоттс требует извинений и вашей отставки. Пожалуйста, объясни ...
  
   Коплан встал.
  
   « Сначала я подам прошение об отставке», - сухо сказал он. Затем я попрошу полковника Скоттса извиниться лично передо мной ...
  
   За столом происходили различные движения. Коплан подождал, пока тишина вернется, затем резко сказал :
  
   - Английский офицер Кен Джадсон умер не при исполнении служебных обязанностей : он умер при вопиющем неповиновении. Если бы он выполнил мои официальные приказы, он был бы еще жив в это время. И если бы он пережил свое неповиновение, я бы отправил его в суд.
  
   Двое англичан были бледны. Фрэнсис продолжил :
  
   - Отказываясь принимать во внимание мои инструкции. Джадсон совершил вопиющий акт государственной измены. Его глупый жест насторожил вражеских шпионов : плоды двухлетнего труда практически потеряны. Если мы хотим найти руководителей сектора, мы должны снова начать расследование и рискнуть. Я бы добавил, что своей преступной глупостью Джадсон несет ответственность за смерть превосходного бельгийского агента Джоса Костера, французского агента Рамбо и нашей подруги Лизы Резден, главы нашего сектора Бретани ... Мой заместитель АБЕРС скажет вам, что он дважды подтвердил Джадсону запрет атаковать.
  
   АБЕРС встал.
  
   - Верно.
  
   Он сел, как Коплан. Капитан Экелс встал и сказал, даже не прося слова :
  
   - Я полностью поддерживаю показания Гранита. От имени Джоса Костера, убитого по вине Кена Джадсона, я прошу полковника Скотта извиниться перед мистером Копланом.
  
   Старик в свою очередь встал :
  
   - От имени Лизы Резден я прошу полковника Скотта извиниться перед Копланом.
  
   Напряженная тишина повисла над собранием Скоттов, стиснув безволосые челюсти. Фьюри покрыл его скулы багровыми пятнами. Все взгляды были прикованы к нему. Его начальник, коммодор Фулберри, с явным раздражением дергал за свои маленькие светлые усики. Он медленно встал.
  
   « Шесть месяцев назад у меня была возможность поздравить полковника Скотта», - сказал он с ужасным акцентом. Скоттс очень грамотно руководил контрразведкой в ​​связи с проведенными с 14 по 23 августа маневрами ПВО Великобритании по проверке эффективности средств перехвата воздушных атак на малых и больших высотах ...
  
   Но операция «Алуэтт» - это совершенно другое военное предприятие… Здесь мы знали о тайных действиях наших врагов и сделали все возможное, чтобы косвенно проинформировать их о наших планах. Ловушка удалась. Но непростительно вина Джадсона разрушил наши планы ... Я преклоняюсь перед памятью тех, кто погиб по вине Джадсона.
  
   Жесткий и язвительный, он затем повернулся к Скотту.
  
   - Полковник, извинитесь перед мистером Копланом… Это приказ.
  
   Скоттс встал. Он тяжело дышал от гнева.
  
   - Я ... умоляю мистера Коплана ... принять мои извинения.
  
   Коплан бесстрастно кивнул, слегка кивнув.
  
   Коммодор Фулберри добавил :
  
   - Г-н Коплан хотел бы отозвать свою отставку и продолжить свою миссию до конца операции Alouette.
  
   - Мне очень жаль, - сказал Фрэнсис, - мое решение принято. Господа, приветствую вас ...
  
   Он ушел, не оглядываясь. Старик самодовольно попробовал янтарный конец трубки.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Сообщения, расшифрованные Виньялом и Джеймесом, не внесли ничего нового в стратегический план.
  
   Они содержали интересные подробности о тайных трансляциях вражеской сети, но Коплан и Гоше к вечеру уже выжали как можно больше из конфиденциальных отчетов, централизованных PI. «Это было подтверждением того, что неизвестные друзья Трауба владеют отчетом Коплана. Информация, которую нужно иметь в виду.
  
   Часы Франциска были в пять десять утра, когда он остановил «Альфа-Ромео» перед тускло украшенным крыльцом отеля «Александра» на авеню де Румин в Лозанне. Коплан вышел, и Гоше занял его место за рулем.
  
   - Увидимся завтра вечером, прошептал Френсис ... Помните : 10 часов острый на углу Bundesplatz ... И не забудьте имя гаража, в случае , если мне нужен автомобиль.
  
   - Слышал ! - ответил Гоше.
  
   Он начал плавно и свернул на первую улицу слева. Коплан вошел в вестибюль отеля.
  
   Через четверть часа он крепко спал. Ему даже не снились кошмары. В одиннадцать часов, приняв душ, выбритый, одетый в серый костюм и твидовое пальто, он принимал свое традиционное чинзано в баре Savoy на авеню д'Уши. Снаружи холодное и белое зимнее солнце заставляло чистый воздух дрожать.
  
   Фрэнсис закурил вторую сигарету, когда появилась высокая блондинка, закутанная в бежевое пальто, волосы развевались на ветру, и бросила небрежный взгляд на потребителей, сидящих за стойкой.
  
   Она увидела два журнала, которые Фрэнсис небрежно положил на стойку рядом с ее рукой.
  
   - Здравствуйте ! Привет, Андре ! - сказала она, улыбаясь, и приподнялась на следующем табурете. Что ты здесь пьешь ?
  
   - Здравствуй, прекрасный ангел ... Жажда ?
  
   - Очевидно !
  
   Она улыбнулась бармену и с ложно наивным видом приказала :
  
   - Джин-шип, Марио… Раз уж этот господин меня приглашает…
  
   Фрэнсис тихим голосом насвистывал первые такты песни. Светлый локон, развевающийся на ветру . Девушка озорно подмигнула ему.
  
   Было недалеко от полудня, когда они вышли под руку.
  
   « Как мило со стороны старика», - сказала она с оттенком иронии.
  
   - Что хорошего ?
  
   - Чтобы наконец прислать мне красивого парня ! ... Мне не только скучно в этой стране, но, кроме того, они всегда зловещие типы, с которыми я попутно общаюсь.
  
   - Вы ошибаетесь, доверяя внешности. Нет более зловещего, чем я.
  
   - Возможно ! Но у вас, по крайней мере, есть тот вид, который нравится молодым праздным девушкам.
  
   - Мне сказали, что вы студент ?
  
   - Да, но прыщавые молодые люди меня перестали интересовать. Знаете, я уже совершеннолетний ! ...
  
   - Давай поговорим о серьезных вещах, ладно ?… Что ты мог собрать о Джоне Д. Кливере, псевдониме Ханса Траубе ?
  
   - Я провел половину своей ночной поляны до телефонной связи моего кузена из Базеля ... Трауб вернулся из Соединенных Штатов около двух лет назад. Он является торговым представителем большого ящика станков : « Техническая Корпорация » со штаб - квартирой в городе Дейтон, штат Огайо. Его ложная личность не должна быть раскрыта, так как никто никогда не был заинтересован в нем и нет абсолютно ничего в файлах. Он имеет квартиру в здании в Lothringerstrasse, на 318 - бис, первый этаж.
  
   « Хорошо», - согласился Фрэнсис, мысленно повторяя информацию, которая была запечатлена в его памяти. А Фриц Клингер ?
  
   - Неизвестно батальону.
  
   - А Мари ?
  
   - Пятьдесят процентов базельских женщин зовут Мари. Следовательно, у нас есть выбор. Я бы добавил, что Мари нет среди людей на другой стороне, конфиденциальность которых мы контролируем ...
  
   - Мне все это кажется очень обнадеживающим.
  
   - Двоюродный брат Базеля продолжает расследование о Лагуно и Маклесе. У меня будет больше новостей в 3 часа дня ...
  
   - Значит, у нас есть время побаловать себя обильным обедом ?
  
   - Конечно… Я знаю потрясающий ресторан ! Вы не пожалеете, что сделали объезд в Лозанну ...
  
   - Я не привык ни о чем сожалеть ! Кроме ресторана, есть много других вещей, которые заставляют меня думать, что я был прав, когда приехал сюда перед поездкой в ​​Базель ...
  
   Девушка снова ухмыльнулась.
  
   - Что мне понимать ? она ухмыльнулась.
  
   - Все, что угодно ... но я знаю, о чем говорю.
  
   Он искоса взглянул на нее и многозначительно посмотрел на рельеф ее бюста, который выступал из ее бежевого пальто.
  
   « Ты еще ничего не видел», - ответила она, качаясь против него, как кошка.
  
   - Верно. Но мой мизинец говорит мне о многом.
  
   Она весело рассмеялась.
  
   - Его мизинец ! - глухо усмехнулась она… Вот несколько выражений !…
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Ожидая телефонного звонка из Базеля, Дениз Масси, светловолосая сотрудница из Лозанны в Le Vieux, отвела Коплана к себе домой.
  
   Ее студия на проспекте Verdeil была кокетливая, щеголеватый, простодушный и дерзкий в то же время, как и сама девушка.
  
   Она сделала кофе, который они пробовали в то время как в чате. В три часа раздался телефонный звонок. Базельский кузен объявил некоторые семейные новости, новости , которые, декодируется, это означало , что тайна слов « Laguno » и « Makles » оставался непроницаемым , как у двух других названий : Клингер и Мари.
  
   - Короче, - заключает Фрэнсис, - у меня есть адрес Ханса Трауба, и это все, что у меня есть ... В остальном это tabula rasa философа ...
  
   - Прости, - прошептала девушка.
  
   - Не надо ! Поскольку Старик дал мне карт-бланш, вы можете поехать со мной в Базель, по крайней мере, если хотите.
  
   - Как же тогда ! У меня такое желание немного встряхнуться ! Во сколько мы уезжаем ?
  
   - Сегодня вечером ... Но тебе придется нанять крепкую и быструю машину. У нас встреча в Базеле в 10 утра ...
  
   - Нет ничего проще ! У меня есть адрес для аренды хороших машин… А еще я люблю ночные гонки, только представьте !
  
   Фрэнсис посмотрел на часы.
  
   « У нас впереди несколько часов», - небрежно сказал он. У тебя есть идеи ? Мне очень нужно развлечься ...
  
   Красивая блондинка смяла сигарету в хрустальной пепельнице, стоявшей на маленьком кофейном столике посреди комнаты. Затем, мечтательно, она медленно подошла к дивану, раскачивая зад, божественно сформированный ее спортивной темно-синей шерстяной юбкой.
  
   Она откинулась в углу дивана, подтянула под себя свои длинные ноги, склонила голову и медленно сказала :
  
   - Я плохо знаю ваши вкусы и ... правда, не знаю, что бы вам посоветовать ...
  
   Под ее ресницами она пропускала ласкающий взгляд, теплый и полный прелестных сладострастных облаков.
  
   - У тебя чудесно-голубые глаза, - сказал Фрэнсис, вставая, чтобы пойти и сесть рядом с ней на диван. Это синий цвет, который вызывает журчание скрытых источников ... вы понимаете, о чем я ? ...
  
   Он нежно потянул ее, обнял, поцеловал в губы.
  
   Впоследствии он смог проверить, насколько справедливы были вещи, которые сказал ему его мизинец. Даже для тех, кто спешит, девушка стоила на крючок Лозанны. Обнаженная и в бреду, она стоила десяти восхождений на Эверест ! Вскоре сумерки отразили роскошные отблески на его набухшей от молодости и пылкости плоти. Фрэнсис восхищался этим прекрасным телом здоровой и предприимчивой девушки : полумрак добавлял ему новых загадок. Это было похоже на очередную наготу, которая постепенно вырисовывалась во вторгающейся тьме. До такой степени, что он не мог устоять перед искушением вибрировать в этой другой наготе, рожденной зимней ночью. В этой интимной и уютной комнате было восхитительно тепло ...
  
   Наконец, именно в полной темноте Франциск смог насладиться возвышенным покоем, который следует за любовными битвами. Он никогда не уставал снова и снова моделировать эту высокомерную и мягкую грудь, которая прижилась в его ладони ... Девушка, в свою очередь, плыла в полной эйфории ...
  
   Звонок колокола заставил их подпрыгнуть.
  
   - Кто там ? воскликнула Дениз, спрыгивая с дивана.
  
   - Телеграмма ...
  
   - Минута !
  
   Она быстро надела халат, включила свет, вышла из комнаты, робко закрывая дверь, затем пошла открывать дверь в соседний зал.
  
   Френсис в свою очередь встал и закурил. Может быть, телеграмма принесла новости из Парижа ?
  
   Дверь открылась. В кадре появился длинный парень в темно-сером габардине. В руке он держал автомат, грозный 45-й калибр, и он нацелил его на Фрэнсиса.
  
   - Ни слова, иначе будьте осторожны ! - пригрозил он низким голосом.
  
   На нем была черная фетровая шляпа с опущенным на лоб краем.
  
   Коплан, обнаженный, с пачкой сигарет в руке, признался in-petto, что, должно быть, выглядел совершенно нелепо. На самом деле было неловко. Он жестом поймал свои трусики, но длинный парень сделал три шага и пробормотал сквозь зубы :
  
   - Не двигайся !…
  
   - Позвольте мне сохранить мою скромность, - раздраженно сказал Френсис.
  
   « Не двигайся», - повторил парень, чьи серо-зеленые глаза были твердыми, как пластины из старой меди.
  
   Он сделал еще один шаг вперед. Затем с непредсказуемой внезапностью он нанес Коплану резкий удар прямо по макушке.
  
   Фрэнсис ахнул, поднял руки и влюбился.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Когда Коплан понял, что винтики в его мозгу снова заработали, он начал испытывать странное чувство недоумения. На секунду он усомнился в себе и задумался, вернулась ли к нему ясность, да или нет ! Фактически, он продолжал чувствовать себя полностью очищенным от крема для обуви… Что-то не так с его мозговым механизмом.
  
   Затем он внезапно понял. Его голова была закрыта толстым тканевым капюшоном ! Неудивительно, что темнота продолжалась, хотя его глаза расширились. Вдобавок, несмотря на капюшон, ему был завязан рот кляпом. Его ноги и руки были крепко связаны. К счастью, его снова одели.
  
   Совершенно спокойно, он начал оценивать ситуацию. Пора было задуматься, поскольку обстоятельства предлагали ему непредвиденный досуг.
  
   Он извивался, трясся, пытался пошевелиться. Нечего делать. Но первые наблюдения заключались в следующем: его положили на мешковину из мешковины, которая явно пахла печатной бумагой, и он ехал в грузовике или фургоне на хорошей скорости по асфальтированной дороге.
  
   Куда они ее в таком виде везли ?
  
   Тайна, конечно. Тем не менее в него закралось тайное удовлетворение, потому что, если события развивались неожиданным образом и разворачивались в направлении, диаметрально противоположном линии, которую он им назначил, они, с другой стороны, шли гораздо быстрее, чем он ожидал.
  
   В каком-то смысле у этого приключения была даже причудливая сторона. Поскольку он знал, что его заметил вражеский клан, Коплан послал Гоше в Базель, чтобы связаться с французским агентом SSA 58 вместо него , который был не кем иным, как предполагаемым двоюродным братом прекрасной Дениз Масси. Тем самым Фрэнсис попытался помешать махинациям банды Ханса Трауба.
  
   К сожалению, произошло обратное. Под присмотром, без ее ведома, Дениз Масси была использована в качестве приманки, и Фрэнсис попал в ловушку ...
  
   Была блондинка двойной агент ? Эта возможность, хотя и маловероятны, не исключалось (Coplan видел другие !) Тем не менее, агенты в непосредственном контакте с Стариком , как правило , подобранные. У Старика было потрясающее чутье в этой области, когда агент тайно придумывал трюк, он нюхал его на расстоянии.
  
   Короче говоря, верна только одна гипотеза : предупрежденные по радио, люди Трауба должны были мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать французскую сеть и перехватывать все контакты, которые представлялись.
  
   Это был перелом в планах Фрэнсиса - поскольку он был схвачен вместо Гоше и на двадцать четыре часа раньше, - но главное было достигнуто : был установлен контакт с противником .
  
   Душа в мире и полном контроле, Фрэнсис решил дождаться отдыха. Одним словом, поездка была не такой уж и неприятной. Мягко раскачиваясь от качения машины, он заставил себя воспользоваться этой передышкой. После безумной недели, которую он провел, было необходимо несколько часов расслабиться. Это также был лучший способ быть в отличной форме для последующей фантазии . Потому что это был всего лишь антракт. По крайней мере, Фрэнсис отказывался видеть иначе ...
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Его почти аккуратно положили на деревянный пол. Через капюшон он снова вдохнул запах бумаги и чернил, но к нему примешивался слабый запах клея. Вокруг него люди приходили и уходили ; от их шагов пол трескался. Они двинулись, не сказав ни слова.
  
   Вскоре у Фрэнсиса создалось впечатление, что они двигают вещи ; можно было ощутить тупые толчки, войлочные поскальзывания.
  
   Его уши напряглись, он попытался сосчитать типы. Их должно быть пять. Было много думать о перевороте.
  
   Он почувствовал огромное любопытство, но он был разочарован ! шумы прекратились, замок скрипела и была полная тишина, странная, невероятно плотная. Мы бы думали , что мы были в средневековой темнице, далеко от всех слухов, далеко от всей жизни, вдали от мира ...
  
   Чтобы избежать нервного напряжения, которое нависало над ним, он прибег к безошибочному процессу : он создал в своем уме серию мысленных образов, наполненных гармонией и романтической поэзией. Он плыл на лодке по озеру и плавно греб, в то время как прекрасная молодая девушка позволяла своей руке висеть в воде. Деревья шептали романтические откровения, и девушка улыбалась… Конечно, требовалась определенная воля и большая подготовка, чтобы не дать этим детским мечтам развалиться. Потому что неуверенность, нетерпение, присутствие опасности, эта тишина катакомб, все это играло, чтобы вызвать, наоборот, угнетающие видения ; более того, с этой балаклавой и кляпом во рту Фрэнсис точно не был на вечеринке. Но он знал, что он делал и зачем он это делал.
  
   Путешествие на лодке становилось все более и более прекрасным, все более и более приятным ... и Фрэнсис медленно погрузился в отличный спокойный сон.
  
   В некоторых случаях сон - это сила. И мощное оружие в войне нервов.
  
   Когда Фрэнсис разбудил рукопожатием, он был ошеломлен на мгновение, но сразу заметил, что находится в очень хорошем настроении и готов столкнуться с худшими неудобствами. В душе он поздравил себя с тем, что снова преуспел в своей тактике « произвольного сна ».
  
   Как долго он спал ? Невозможно узнать. Руки, которые были заняты им, только что забрали его наручные часы.
  
   Наконец он почувствовал, что его подняли, посадили на деревянный стул и связали, как колбасу.
  
   Они сняли капот и кляп. Он моргнул, потом привыкли к темноте, царившей в этом удивительном месте. Декор, честно говоря, было довольно жутковато. Это был прямоугольный подвал, очень большой, с низким, сводчатым потолком. Половина комната была завалена сваями из листового картона , что роза аккуратно выровненных до потолка. Другая половина была занята четыре машины : небольшая педаль пресса античной модели, гильотина, переплетчик и один из тех старых ручных прессов которых переплетчики один раз , используемых для изготовления библии и регистров. Благодаря наличию двух старых дубовых лотках , которые оцениваются по меньшей мере , пять футов четыре ноги, этот инструмент был настоящий музейный.
  
   На первый взгляд, подвал не имел выхода наружу. Но, посмотрев получше, Френсис заметил, что все старые окна были построены. Подвал этого переплетчика явно был логовом бандитов.
  
   - Вы Фрэнсис Коплан ?
  
   Фрэнсис наконец соизволил взглянуть на длинного парня, который стоял перед ним со шляпой на лбу, обеими руками в карманах темно-серого габардина. Он намеренно избегал этого и смотрел только на эту неожиданную обстановку. Один способ, как и любой другой, позволить ему начать разговор.
  
   На конце провода свешивалась пыльная лампочка, освещавшая лицо Коплана тусклым светом. Остальные огни не горели.
  
   - Ответь мне, - проворчал незнакомец. Вы Фрэнсис Коплан ?
  
   Френсис долго смотрел на него, осматривал его с головы до пят, затем с головы до пят, в тишине, с невозмутимой умиротворенностью.
  
   - Если ты не хочешь мне отвечать, - продолжал типаж, - я считаю себя обязанным заставить тебя говорить. И я надеюсь, вы понимаете, что это значит ?
  
   Этот длинный зловещий чувак определенно не был подмастерьем. Коплан не забыл, с каким мастерством он руководил атакой на Дениз Масси, и, прежде всего, безупречной техникой, которую он продемонстрировал, чтобы нанести ему этот небольшой удар прикладом по голове. Послать в спешку бывалого мужчину одним щелчком - по силам далеко не всем.
  
   Фрэнсис выбрал дерзость. - небрежно спросил он своим самым отстраненным голосом.
  
   - Кому имею честь ?
  
   Другой не рассердился.
  
   - Разрешите, я задаю вопросы, - пояснил он. Итак, я спрашиваю вас в третий раз : вы Фрэнсис Коплан ?
  
   - Вы зря теряете время, - бросил Фрэнсис.
  
   - Как хотите ... У меня есть документы, удостоверяющие личность, которые я нашла среди ваших личных вещей. Ваш паспорт оформлен на имя Андре Бувье ... Вы, наверное, собираетесь спрятаться за этим чужим именем ?
  
   Фрэнсис тихо огляделся. Незнакомец, не проявив ни нетерпения, ни раздражения, продолжил :
  
   - Ваше отношение меня удивляет. Я согласен с тем, что в определенных случаях это можно было бы оправдать. Но в данном случае это ни к чему не приведет. Мы среди профессионалов, Коплан. Я получил ваш отчет и знаю, что вы занимаетесь этим бизнесом. На самом деле мы коллеги ...
  
   « Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Фрэнсис. Если есть профессия, которая заключается в том, чтобы хватать честных людей и бросать их в подвал, я не знаю названия этой профессии. Тем более что я не ...
  
   - Хватит ! резал другого горьким и категоричным тоном. Я сожалею, что вы заняли такую ​​позицию, которая не достойна ни вас, ни меня. Увидимся снова ...
  
   Он плотно завязал кляпом рот Коплана, выключил свет и пошел к стопкам картона. Френсис неподвижно сидел в кресле, но не видел, как он выходит, но слышал скрип замка.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Какие были шансы выбраться ?
  
   Их было немного. На самом деле был только один. Но это было серьезно. В Базеле Поль Гоше, должно быть, понимал, что, если Фрэнсис не приехал на встречу, должна была возникнуть серьезная проблема. С тех пор, удвоив свою бдительность, он должен был выйти на трек со всей помпой и сделать все, что в его силах, чтобы прояснить ситуацию. Он знал адрес маленького Масси в Лозанне ; он также знал адрес SSA 58 в Базеле. Эти две части информации были бесценны. Немного хитрости и немного удачи, которые могли поставить Гоше на след тех, кто организовал похищение Дениз.
  
   Это логическое рассуждение, построенное на правдоподобных предположениях, придало Фрэнсису новый оптимизм. Даже при большом запасе непредвиденных обстоятельств Гоше мог появиться в любой момент ...
  
   Шли минуты и часы.
  
   Невозможно иметь ни малейшего представления о времени. Поскольку подвал был полностью отрезан от внешнего мира, не существовало эталона для оценки времени, которое прошло. Вдобавок - и это не в последнюю очередь обескураживало - отсутствие какого-либо шума добавляло ощущения изолированности, которое создавал этот любопытный декор из далекой эпохи.
  
   Внезапно Фрэнсис нахмурился. Без сомнения, гости шли ! Через дверь прошел смутный слух ...
  
   Фрэнсис повернул голову как можно дальше, но груды картона закрыли ему обзор. Скрипел старый замок. На этот раз команда должна была быть полной, как минимум пять парней шли поскрипывая по полу.
  
   Одна за другой загорелись несколько ламп. Большой сухой из темно-серого габардина предстал перед Фрэнсисом. Остальные продолжали сидеть в глубине подвала, невидимые и молчаливые.
  
   Наконец, зрелище вошло в поле зрения Коплана. Четверо крепких мужчин, одетых в коричневое, канадцы поставили на землю двух заключенных в черных капюшонах. Затем, как в идеально отрегулированной обстановке, два стула были поставлены рядом с креслом Фрэнсиса, пленников освободили от балаклав и кляпов и связали.
  
   Прогноз Коплана подтвердился : Поль Гоше только что выступил ! К сожалению, он не играл той роли, которую должен был играть согласно оптимистическим прогнозам своего босса ! Он выглядел потрепанным в своем кресле, с этой грязной тряпкой, закрывающей его лицо и сдавливающей ему рот.
  
   Третьим заключенным был молодой белокурый спортсмен, которого Коплан хорошо знал по SSA 58, он же Питер Мютли, двоюродный брат Дениз из Базеля.
  
   Под проницательным взглядом человека в габардине трое французских агентов с любопытством уставились друг на друга, как будто они видели друг друга впервые.
  
   Как хорошо одетые слуги, четверо крепких одетых в канадскую одежду мужчин молча выстроились позади трех заложников, привязанных к своим стульям.
  
   - Господа, - начал парень в мягкой шляпе и габардине, - я намерен относиться к вам с максимальным уважением и, насколько это возможно, избавлю вас от неудобств вашего положения. Я думаю, вы согласитесь признать, что проиграли игру ... Не желая подвергать сомнению вашу храбрость или вашу честь, я указываю вам, что любой эффектный героизм теперь бесполезен : у нас есть дело, которое нужно решать вместе, а у меня есть строго придерживаться единой точки зрения, точки зрения эффективности. В остальном не питайте иллюзий : вы в моей власти и никакая помощь извне к вам не придет. Я принял меры предосторожности ...
  
   Фрэнсис заметил очень легкий германский акцент, который, тем не менее, нарушил произношение этого человека. Он прекрасно говорил по-французски и внимательно следил за своими словами, его приглушенный голос иногда издавал гортанные интонации, которые не могли обмануть.
  
   « Я перейду к делу», - сказал он, глядя серо-зеленым взглядом на Коплана. Трое моих сотрудников находятся в командировке на французском атлантическом побережье… К сожалению, у меня нет новостей от них, и их молчание меня беспокоит. Вопрос в том, есть ли у кого-нибудь из вас ключ к разгадке насчет Рольфа Стокера, Джона Кливера или доктора Брауна, последнее сообщение которых было отправлено мне из Паймбёфа ?
  
   Воцарилась тишина, которую следовало резать ножом.
  
   - Либо ! - сказал парень бесстрастно. Теперь, когда вы знаете вопрос, вы ответите, если сочтете нужным.
  
   Он поднял голову и коротко подал знак своим четырем фехтовальщикам. Они не торопясь исчезли и вышли из подвала. Через пять минут замок снова скрипнул.
  
   Связанная в бежевом пальто, со связанными лодыжками, с неизбежным черным капюшоном на голове, Дениз Мэсси была доставлена ​​четырьмя наемными убийцами, которые несли ее, как большую звуковую куклу. Фрэнсис, который задавался вопросом, что с ней сталось, понял, что ее похитили одновременно с ним и по неясным причинам держали отдельно. Они осторожно положили ее на землю. Затем Коплан, Гаше и Петер Мюхтли были перемещены : три стула выстроились перед старым переплетным прессом.
  
   Когда с красивой блондинки сняли галстуки и балаклаву, она, казалось, была явно ошеломлена этой обстановкой и этой постановкой, достойной инквизиции.
  
   Два «Геркулеса» в Канаде надежно держали его. Она моргнула, посмотрела налево и направо, осмотрела повара в габардине, посмотрела на трех моделей, привязанных к своим креслам, но на ее гордом и привлекательном лице не появилось никакого страха.
  
   - Мисс, - сказал человек в мягкой шляпе, - я только что задал вопрос вашим друзьям…
  
   Они не ответили на это, и я сожалею об этом. Я также спрошу вас : трое моих сотрудников находятся в командировке во Франции. Мистеру Коплану удалось их заметить. У меня нет новостей от них, и эта ситуация меня беспокоит. Не могли бы вы дать мне некоторую информацию о Рольфе Стокере, Джоне Кливере или докторе Фреде Брауне ?
  
   « Я не знаю ни одного имени, о котором вы говорите», - ответила девушка.
  
   - Не исключено, что вы искренне кивнули другому.
  
   Он поднял руку и указал на своих приспешников.
  
   Поскольку она была парализована хваткой двух ее опекунов, с нее сняли бежевое пальто. Затем, с обращением без насилия, ее быстро раздели. Фрэнсис понял, что она была нокаутирована, как и он, и что похитители одели ее в спешке, очень быстро, точно так же, как они одели его самого.
  
   Когда она была полностью обнажена, они схватили ее и подняли. Один держал левую ногу, другой - правую, третий - левое запястье, четвертый - правое запястье. Она отпустила это, и ее светлые волосы упали назад, как красивые серебристые волны, струящиеся из ее повернутой вверх головы.
  
   Фрэнсис наблюдал за лидером банды. Хороший человек смотрел невыразительно на теле , что это восхитительные женщинами , которые двигающаяся тень , сделанную пульсировать в полу-свете подвала. Крутой, этот парень ! Его длинное худощавое лицо не отражало ни малейшего намека на восхищение, похоть или садизм. Но две борозды, окружавшие ее рот с тонкими губами, незаметно расширились. Этот человек, должно быть, перенес ад на земле : Франциск знал эту маску горечи и бесчувственности. Парни, которые носили эту маску, заплатили цену ; обычно их душа была мертва или, по крайней мере, она больше не от этого мира.
  
   Четверо негодяев привязывали Дениз к нижней пластине большого ручного пресса. Кольца были прикреплены к четырем углам этого подноса, а запястья и лодыжки девушки были привязаны к этим железным кольцам.
  
   Коплан стиснул челюсти. Это орудие пыток имело катастрофическое значение.
  
   Существует целый ряд пыток, позволяющих извлечь секрет из заложника. Некоторые из этих пыток были даже усовершенствованы с научной точки зрения, чтобы сломить все человеческое сопротивление. Знаменитая ванна гестапо была шедевром в своем роде, и специалисты по разведке согласились, что это не самая варварская ванна из серии. Многие шпионы знали ванну без того, чтобы это ужасное испытание уменьшило их моральное состояние или искалечило их физическое существо. Но то, что должно было произойти здесь, было совершенно другим : в глазах безжалостного человека, отвечающего за операции, Дениз, возможно, была бесполезной. Вы могли бы принести ее в жертву. Лучше, мы должны были пожертвовать этим ; поскольку он был сожжен в качестве приманки.
  
   Двое молчаливых парней прицепились к нажимному рычагу и начали его раскручивать. Подвижная платформа начала опускаться.
  
   Коплан взглянул на своих товарищей. Они казались очарованными. Юный Петер Мюхтли широко раскрыл глаза от безмолвного ужаса, и его кадык двигался вверх и вниз по его шее. Рот Гоше взволнованно вздрогнул.
  
   Фрэнсис снова посмотрел на тело девушки. В нежном великолепии этой прозрачной золотой плоти, одновременно хрупкой и твердой, набухшей от силы, смешанной с молодостью и сладострастным соком, была жалкая, трагическая красота.
  
   Они привязали ее к трем стульям в профиль. Коплан мог видеть ту наготу, которую он ласкал, эти длинные шелковистые бедра, ее гибкие бока, эти элегантные руки, этот живот, нежный изгиб которого был чудом. Тень золотой пены украсила интимность девушки ... Контраст между этой сияющей плотью и жестоким бесстыдством причиненных ему пыток был резким.
  
   Дениз издала низкий стон, когда грубое дубовое блюдо коснулось кончиков ее возбужденных грудей, и она бессознательно попыталась раскопать свой живот. Поскольку она была выше прессы, ее голова висела в воздухе, а ноги и руки были над сценой. Байл закрыл глаза.
  
   Ребята продолжали толкать пресс-рычаг, медленно поворачивая машину. Подвижная пластина неумолимо опускалась на спиральный винт.
  
   Затем, чтобы защитить свою грудь, жертва попыталась упереться ей в спину, опираясь на руки, и ей мешали ноги. Она немного напряглась, выпячивая белокурый живот и верхнюю часть пышных бедер.
  
   Его дыхание стало тяжелее. Пластина продолжала опускаться миллиметр за миллиметром, сжимая с мучительной жесткостью эту божественно мягкую и изогнутую плоть. Что-то вроде глухого хрипа, перерезанного смутными рыданиями агонии, вырвалось из горла несчастной женщины. Теперь его дыхание стало затруднительным. Его лоб и верхняя губа блестели от пота ... ГЛАВА VII
  
   Сопротивление Коплана внезапно рухнуло. До этого он оставался совершенно бесстрастным под пристальным взглядом человека, руководившего казнью. Но идея стать свидетелем ужасного раздавливания этого прекрасного женского тела, услышать скрип костей, увидеть, как лопается эта бархатная плоть, была для него невыносима.
  
   В глазах человека в мягкой шляпе сверкнула молния. Он видел болезненные признаки моральной несостоятельности на лице Фрэнсиса.
  
   - Стой ! Стой ! Коплан внезапно рыгнул задыхающимся отчаянным голосом.
  
   По знаку своего лидера двое палачей встали и начали тянуть за пресс-рычаг, чтобы поднять пластину на несколько миллиметров.
  
   Бедра, живот и грудь девушки приобрели странный беловатый оттенок, потому что давление дерева заставило кровь из ее артерий вытеснить. Однако ран и синяков по-прежнему не было.
  
   - спросил Шеф Коплана.
  
   - Вы настроены говорить ?
  
   В порыве храбрости Дениз Масси произнесла хриплый голос, почти неразборчивый.
  
   - Нет… нет… молчи…
  
   Коплан с опущенной головой, восковыми щеками и опущенными плечами явно пребывал в невыразимом унынии. Он нервно облизал пересохшие губы языком. Наконец, как будто изо всех сил стараясь произнести последние слова, он запнулся, пытаясь подобрать слова :
  
   - Я ... я ... помогу вам найти ... Штоссера и Трауба ...
  
   - Заткнись ! парень с сильно отрезанным габардином, который выглядел раздраженным, когда услышал, как Фрэнсис раскрыл настоящие имена Джона Кливера и Стокера.
  
   Коплан поднял глаза. Призрачное сияние расширило его темные глаза. Главный мучитель разъяснил свои мысли.
  
   - Если ты принял решение, Коплан, мы вместе разберемся в ситуации. Только предупреждаю : при малейшей попытке восстания мне будет безжалостно. Я дам тебе минутку подумать ...
  
   Фрэнсис заколебался. Затем болезненным тоном :
  
   - Я готов вам помочь ... Но при одном условии : вы дадите мне слово ... не убивать ... эту девушку ...
  
   Легкая ухмылка украдкой исказила рот высокого габардинового парня. Презрение ? Жалко ? Он молча созерцал жалкое зрелище распадающегося поведения Коплана. Последний добавил тоном горького разочарования :
  
   - Я тебя ничего для себя не просил ... Я только прошу тебя пощадить ее, ее.
  
   - Даю тебе честное слово, - наконец усмехнулся другой.
  
   Сколько шпионов он видел раньше, уступая дорогу подобным образом ? Одни ради денег, другие - от страха. Самые крутые люди, любящие женщину, всегда уязвимы в этом отношении.
  
   Во время похищения маленькой француженки мужчина в мягкой шляпе сразу ощутил победу. Удивив Дениз и Фрэнсиса самой нежной близостью, он знал, как ему следует действовать. Вот почему он мучил не Коплана, а девушку.
  
   Фрэнсис снова склонил голову и сквозь зубы сказал :
  
   - Прекратите эту пытку ... Развяжите ее и верните ей одежду. Я готов предоставить вам интересующую вас информацию ... Я ...
  
   - Не здесь ! другой снова отрезал, нахмурившись. Я позабочусь о тебе лично.
  
   Он подошел к одному из двух сильных парней, не принимавших участия в пытках ручным прессом, потащил его в дальний конец подвала, чтобы отдавать ему приказы.
  
   Фрэнсис напрягал уши, но он не мог слышать ни малейшего звука голосов.
  
   Шеф и его приятель вернулись. Этот темноволосый канадец снова начал рыться с почти маниакальной тщательностью в карманах Коплана. Затем он проверил подкладку своей одежды, ощупал ее, ощупал долгое время.
  
   При отрицательном результате экспертизы силач обратился к прессе и начал развязывать Дениз галстуки. Ее вытащили из машины, одели к черту, связали в бежевом пальто и усадили на старую табуретку. Несчастная женщина была бледна, как мертвая женщина. Охваченная влажным холодом подвала, она дрожала, несмотря на свои узы. Она стиснула челюсти, чтобы не стучать зубами.
  
   Пока лейтенант вождя освобождал Коплана от его веревок, другие немые дружки возобновили свою фракцию на глазах у заключенных. Парень в габардине продемонстрировал свой 45-й автомат .
  
   - При малейшем подозрительном жесте, - сказал он Фрэнсису, - я убью тебя, как собаку.
  
   Эта угроза, вероятно, была всего лишь формальностью, поскольку он проявлял тихую уверенность. Было очевидно, что с его опытом, хладнокровием и тем смертоносным оружием, которое он держал в кулаке, он не боялся столь жалкого противника, как Коплан. Последние деморализованы, обезоружены ; явно одурманенный усталостью и голодом, особенно жаждой, не представлял большой опасности.
  
   - Иди туда, - сказал ему повар, указывая на заднюю часть подвала.
  
   Они прошли по стопкам картона и подошли к железной двери.
  
   - Откройте эту дверь и идите прямо.
  
   Фрэнсис повиновался. Повесив руки, он пошел по тускло освещенному коридору. (Он насчитал тринадцать шагов.)
  
   « Да, всегда прямо вперед», - сказал другой.
  
   Коплан поднялся по девяти изношенным ступеням каменной лестницы, прошел под сочащимся сводом, спустился по двенадцати ступеням и вышел в маленькую комнату, грязные стены которой были уставлены старыми ржавыми инструментами : шилами, переплетными утюгами, рамами створок. весь материал, который должен быть датирован как минимум двумя столетиями.
  
   К задней стене был придвинут стол из почерневшего дуба. Комнату освещала лампа с металлическим плафоном.
  
   « А теперь я слушаю тебя», - сказал парень, слегка отодвигая шляпу. Какие показания вы можете мне дать ?
  
   « Моему коллеге удалось проскользнуть в банду Брауна и Штоссера», - начал Фрэнсис. Это была молодая люксембургская женщина, мы считали ее одним из наших лучших агентов ...
  
   - Его имя ?
  
   - Ииса Резден… Она умерла после пыток…
  
   - Знаю. Продолжать идти.
  
   - Когда я прибыл в Паймбёф, чтобы связаться с Лизой, Фред Браун и Штоссер были предупреждены таким образом, которого я еще не понимал. Я думал, что удивлю их, но нас сбило с толку : они бежали на черной тяге, стреляя в нас… Я вернулся в Нант, где мой непосредственный начальник раскрыл мне настоящую личность Джона Кливера по прозвищу Ханс Трауб. Именно для расследования последнего меня отправили в Лозанну ...
  
   - Трауб был схвачен ?
  
   - Его доклад был запущен ... Возможно, что это сделано сейчас.
  
   - Как получить разъяснения ?
  
   - Отправив зашифрованную телеграмму в Париж.
  
   - Вы готовы написать такую ​​телеграмму ?
  
   - Да ... но я хочу получить гарантии насчет Дениз Масси.
  
   - Какая гарантия ? ...
  
   Коплан криво пожал плечами.
  
   - Не знаю ... В любом случае вам решать, насколько я понимаю, я тост ...
  
   - Не обязательно. Если я обнадеживающая новость, есть еще надежда на вас ... С другой стороны, если у меня есть доказательства того, что мои люди заключенные, я готов начать переговоры по обмену (4) . Таким образом, вы остались с двумя из трех шансов. Только я хочу гарантий, тоже. Ваше сообщение в коде может скрыть ловушку ...
  
   На данный момент я чувствую, что хитрость мне не сойдет с рук.
  
   - Конечно, нет ! Ваша лучшая карта - играть честно ... Более того, если мы были врагами и все еще в силу обстоятельств, нас, возможно, не будет в самом ближайшем будущем ...
  
   Коплан выразил удивление.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - « Новой Германии » нужно знать силы держав, которые ее окружают, это закон, от которого нам не уйти. Но, если принять во внимание эволюцию политики ...
  
   Фрэнсис развязал свою атаку с такой молниеносной скоростью, что его противник даже не было времени, чтобы иметь рефлекс. После осторожно прислонились к столу, он ленточный своим мышцы , как стальные пружины, а затем, схватив сотую секунды он ждет, он катапультировался себя на своем собеседнике с точным насилием и безумным безрассудством гепарда плавления. На его добыча.
  
   Коплан на волосок просчитал свой ход. Оба его руки закрыты , как стальные тиски на кулаке парня, парализуя его точку предотвращения его от сдавливания курка на его 45, в то время как, одновременно, он блокировал его дыхание со страшным ударом его колена. В яме живот, за которым последовал безошибочный удар головой под подбородок.
  
   Мужчина съежился со смешным вздохом, но Коплан поймал его при падении, повалил на землю и безжалостно задушил.
  
   Сейчас не время заканчивать, потому что битва только началась и будет беспощадной.
  
   С того момента, как парень упомянул Стокера и Джона Кливера, Фрэнсис понял, что судьба неизбежно оставит ему возможность нанести ответный удар. Всю комедию, которую он сыграл во время испытаний Дениз, было лишь ожиданием этого хрупкого и хрупкого шанса, который должен был представиться. Он не предвидел обстоятельств, которые приведут к наступлению, но подготовился.
  
   В целом первая фаза наступления выглядела неплохо. Только там были четверо мерзавцев, которые находились в подвале и которых нужно было так или иначе нейтрализовать.
  
   Коплан, на удивление контролирующий ситуацию, оглядел маленькую комнату. Его план был немедленно разработан. Риски были огромны, но это нужно было делать быстро.
  
   Он вытащил труп мужчины в габардине в коридор. Затем, засунув автомат 45 за пояс, он взялся за длинное шило, которое висело на стене среди других брошенных инструментов. Затем он отвинтил лампу, которая висела над каменной лестницей, и встал рядом с подвалом.
  
   На минуту он мысленно проверил разработанную им тактику и принял решение.
  
   Он схватил автомат и ударил по маленькой комнатке позади. Он тут же променял ружье на ржавое шило. Дверь подвала уже скрипела. Тот из большой четверки, который, вероятно, был лейтенантом, шел по коридору с пистолетом в руке. Он быстро зашагал к лестнице, масштабируется по каменным ступеням, затем прекращали полутьме, он шел медленно, наклоняясь вперед, чтобы заглянуть вниз по коридору. Фрэнсис упал на него, как молния, и вонзил удар в затылок, с тщательно измеренным силой. Малабар пошатнулся, выпрямился, издав густой булькающий звук, уронил оружие и стиснул руки на груди. Фрэнсис сильно ударил его пяткой в ​​спину, отчего он лежал мертвым мертвым у подножия лестницы.
  
   Возвращаюсь за скрипящую дверь. Фрэнсис трижды выстрелил с близкого расстояния. На этот раз прибежало подкрепление. Два парня из Канады прошли мимо Фрэнсиса. Он сбивал их одного за другим, холодно, как на тренировочной яме. Пули зловещего автоматического 45-го калибра буквально разорвали мозжечок.
  
   При равных силах победа стала меньше проблемой. Но Фрэнсис напрасно ждал прибытия последнего закадычного друга. Наконец, через три-четыре минуты он рискнул посылкой. Если бы эта проклятая дверь не скрипнула так прискорбно, весь бизнес был бы распродан на месте. К сожалению, когда Фрэнсис бросился в подвал, он успел только зайти за груду ящиков ; две пули трепетали по листкам бумаги.
  
   В подвале воцарилась мрачная тишина.
  
   Фрэнсис попытался уловить, он на полной скорости швырнул кулак в сторону двери. Другой нанес еще два удара, но не раскрылся.
  
   "Как же плохо ! Коплан подумал про себя. И он прицелился в лампочки. Пугающая тьма полностью стерла пейзаж. Толкая изо всех сил, Фрэнсис сумел опрокинуть стопку картона, за которой он притаился. Она с шумом рухнула. Он сделал три прыжка вправо. И когда другой выстрелил в суд, Фрэнсис в ответ поправил пурпурное пламя револьвера. В темноте раздался зловещий стон.
  
   Не теряя ни минуты, Coplan упал, вышел из подвала и пошел искать один из трупов , которые лежали в коридоре, он нашел то , что искал : в Switchblade нож..
  
   Он вернулся назад, снова проскользнул за груду картона, затем встал за ручной пресс. В правой руке он держал автомат и ждал возможности прикончить своего соперника. Косящей рукой он перерезал оковы Гоше, потом Мюхтли, потом Дениз.
  
   В этой непрозрачной тьме это было потрясающе. Гоплан поднял табурет и с громким стуком отправил его в одну из машин. Противной реакции не было, грохот прекратился, тишина была полной.
  
   Гоше внезапно объявил в пяти или шести ярдах от того места, где Фрэнсис шпионил за врагом :
  
   - Ликвидирован, парень… Я заметил его угол…
  
   - Конечно ? - спросил Коплан.
  
   « Я только что забрал у него пистолет, - ответил Гоше.
  
   - В таком случае пошли ! - скомандовал Фрэнсис. Я открою дверь, и ты сможешь сориентироваться по смутному отражению света ...
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Разъяренный, упрямый, нервный наемник, Фрэнсис не хотел смотреть правде в глаза. И все же было так : эта неожиданная победа действительно обернулась фиаско ! Ни у кого из пяти погибших не было никаких документов, удостоверяющих личность: ни документов, ни писем, ни бумажника. Деньги, вот и все.
  
   Экспедиция, без сомнения, была тщательно подготовлена ​​... Что касается старой переплетно-типографской мастерской, то это было всего лишь полуразрушенное здание, давно заброшенное, а в надземных комнатах хранились только рулоны бумаги, хранившиеся там дальновидным спекулянтом.
  
   На улице было темно. В пятнадцати метрах от старого одинокого здания текла река или река. За зданием были припаркованы два автомобиля - маленький серый Volkswagen 6 CV и большой красный американский грузовик . Но без каких-либо судовых бумаг, что заставило Коплана усмехнуться. Можно поспорить, что номерные знаки были поддельными.
  
   - Выход, наверное, есть, - предположил Гоше ...
  
   Он шел в темноте с пакетом в руке.
  
   - Я только что нашел в грузовике канистру с бензином… Давайте подожжем ящики, которые сложены в подвале !… С одной стороны, исчезнут слишком заметные следы, и вода станет мутной ; с другой стороны, может быть, мы сможем получить какую-то информацию, когда газеты будут говорить о пожаре ?
  
   - Хорошо ! Коплан сразу согласился.
  
   Пока Мюхтли и Дениз наблюдали за дверью, Фрэнсис и Гоше вернулись в подвал. Они облили обильным количеством бензина груды картона и изъеденные червями столярные изделия машин, мебели и дверей. Зажигалка одного из погибших использовалась для зажигания костра.
  
   Пламя, лишенное воздуха, начало вяло ползать ; бензин горел, но тушить не удалось.
  
   « Давайте откроем дверь и заблокируем ее», - сказал Фрэнсис.
  
   Казалось, огонь ожил со всех сторон одновременно. Листы картона свернулись, скрутились и загорелись.
  
   « Пора идти, - объявил Коплан.
  
   Жара под низкими сводами погреба уже усиливалась.
  
   Идя по коридору, они опустошили канистру с бензином, чтобы переместить огонь на другой конец логова. Со стороны подвала они отчетливо слышали треск и рев пламени. Маленькая комнатка, где Фрэнсис убил человека с гибкой шляпой, в свою очередь, собиралась загореться.
  
   - Спасаемся ! - скомандовал Коплан.
  
   Они бросились к деревянной лестнице, ведущей на первый этаж. Они прошли через комнату, набитую огромными рулонами бумаги, и подошли к маленькой бронированной двери, которая, казалось, была единственным выходом из старого здания.
  
   - Черт ! - удивился Фрэнсис !… Дверь закрыта !…
  
   - Что ? - воскликнул Гоше.
  
   - Адский гром, - выдохнул Коплан, изо всех сил тряся чугунную дверную ручку, - сейчас не время так над нами шутить !
  
   Гоше приблизился и присоединился к Коплану, который пытался открыть дверь. Но ржавая стальная панель не сдвинулась с места.
  
   - Несчастье ! Гоше ошарашенно выругался. Какая корова сыграла с нами эту шутку ?
  
   «Не нужно задыхаться от этой проклятой двери», - сказал Фрэнсис. Вернемся назад ...
  
   Они сделали несколько шагов назад, и Коплан поставил автомат заряжания на петли бронированной панели. Три пули, которые все еще находились в оружии, не дали желаемого результата.
  
   - Сделано как крысы ! - проворчал Гоше.
  
   « Давайте попробуем найти другой выход», - сказал Коплан.
  
   Они начали блуждать в темноте, проходя между лесами катушек.
  
   Но это исследование ничего не дало. Все двери и окна в старину были замурованы ; Прежде чем превратить старое здание в склад, владелец позаботился о том, чтобы предотвратить кражу.
  
   Сухой взрыв заставил его резко подпрыгнуть.
  
   Коплан и Гоше. В углу комнаты только что лопнул пол.
  
   - Ах, несчастье ! - воскликнул Гоше.
  
   Под воздействием ревущего в подвале огня большие опорные балки начали поджариваться. Взорвался еще один кусок пола. Затем в гневе вырвалось длинное сужающееся пламя, осветив склад, облизывая мотки бумаги, свернувшись калачиком, лежа, как ползучий зверь, и выпрямляясь с неистовой жадностью.
  
   В ярком свете растущего огня Френсис и Гоше начали отчаянно искать выход.
  
   - Ради бога, мы это пройдем ! - простонал Гоше, лицо которого было мокрым от пота. Мы будем зажариваться заживо, как проклятые в аду !
  
   Коплан с сияющими глазами не сдавался. Он только что поднялся на одну из груд катушек, которую огонь еще не мог коснуться. Возможно, есть способ сбежать через крышу. К сожалению, когда он стоял на последнем витке кучи, он тщетно пытался дотянуться до балок каркаса, расстояние между которыми оставалось еще два метра.
  
   Затем он хотел положить одну из катушек сбоку и попробовать еще раз. Потея, дыша, он взялся за эту опасную работу ; но внезапно он поскользнулся и кувыркался с катушки на катушку, брошенный на эти гладкие катушки, как на тобоггане.
  
   - Осторожно ! Гоше закричал в панике, когда увидел, что Фрэнсиса вот-вот бросят прямо в пламя, образовавшее большую раскаленную трещину в полу.
  
   Коплан, рискуя сломать позвоночник, откинулся на спину и сошел с ума слева. Он резко приземлился в трех дюймах от пылающей дыры.
  
   - Минус один ! - выдохнул он, резко выпрямляясь.
  
   « Это всего лишь передышка», - мрачно поправил Гоше, вытирая лоб тыльной стороной ладони. Со своей стороны, я чувствую, что мой лакомый кусочек начинает таять ...
  
   Им пришлось укрыться возле бронированной двери. Это было самое близкое к пожару место.
  
   - Так умереть, чушь собачья ! - рыгнул Гоше, глаза которого выдавали смесь ужаса и болезненной ярости.
  
   Несколько катушек уже потрескивали, преследуемые пламенем. Одна из стопок рухнула, разлетев горящие свитки по складу.
  
   С дикими и беспорядочными ударами Коплан и Гоше вынуждены были отталкивать ролики, которые их крепко держали. Но битва была заранее проиграна ...
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Сопротивление Коплана внезапно рухнуло. До этого он оставался совершенно бесстрастным под пристальным взглядом человека, руководившего казнью. Но идея стать свидетелем ужасного раздавливания этого прекрасного женского тела, услышать скрип костей, увидеть, как лопается эта бархатная плоть, была для него невыносима.
  
   В глазах человека в мягкой шляпе сверкнула молния. Он видел болезненные признаки моральной несостоятельности на лице Фрэнсиса.
  
   - Стой ! Стой ! Коплан внезапно рыгнул задыхающимся отчаянным голосом.
  
   По знаку своего лидера двое палачей встали и начали тянуть за пресс-рычаг, чтобы поднять пластину на несколько миллиметров.
  
   Бедра, живот и грудь девушки приобрели странный беловатый оттенок, потому что давление дерева заставило кровь из ее артерий вытеснить. Однако ран и синяков по-прежнему не было.
  
   - спросил Шеф Коплана.
  
   - Вы настроены говорить ?
  
   В порыве храбрости Дениз Масси произнесла хриплый голос, почти неразборчивый.
  
   - Нет… нет… молчи…
  
   Коплан с опущенной головой, восковыми щеками и опущенными плечами явно пребывал в невыразимом унынии. Он нервно облизал пересохшие губы языком. Наконец, как будто изо всех сил стараясь произнести последние слова, он запнулся, пытаясь подобрать слова :
  
   - Я ... я ... помогу вам найти ... Штоссера и Трауба ...
  
   - Заткнись ! парень с сильно отрезанным габардином, который выглядел раздраженным, когда услышал, как Фрэнсис раскрыл настоящие имена Джона Кливера и Стокера.
  
   Коплан поднял глаза. Призрачное сияние расширило его темные глаза. Главный мучитель разъяснил свои мысли.
  
   - Если ты принял решение, Коплан, мы вместе разберемся в ситуации. Только предупреждаю : при малейшей попытке восстания мне будет безжалостно. Я дам тебе минутку подумать ...
  
   Фрэнсис заколебался. Затем болезненным тоном :
  
   - Я готов вам помочь ... Но при одном условии : вы дадите мне слово ... не убивать ... эту девушку ...
  
   Легкая ухмылка украдкой исказила рот высокого габардинового парня. Презрение ? Жалко ? Он молча созерцал жалкое зрелище распадающегося поведения Коплана. Последний добавил тоном горького разочарования :
  
   - Я тебя ничего для себя не просил ... Я только прошу тебя пощадить ее, ее.
  
   - Даю тебе честное слово, - наконец усмехнулся другой.
  
   Сколько шпионов он видел раньше, уступая дорогу подобным образом ? Одни ради денег, другие - от страха. Самые крутые люди, любящие женщину, всегда уязвимы в этом отношении.
  
   Во время похищения маленькой француженки мужчина в мягкой шляпе сразу ощутил победу. Удивив Дениз и Фрэнсиса самой нежной близостью, он знал, как ему следует действовать. Вот почему он мучил не Коплана, а девушку.
  
   Фрэнсис снова склонил голову и сквозь зубы сказал :
  
   - Прекратите эту пытку ... Развяжите ее и верните ей одежду. Я готов предоставить вам интересующую вас информацию ... Я ...
  
   - Не здесь ! другой снова отрезал, нахмурившись. Я позабочусь о тебе лично.
  
   Он подошел к одному из двух сильных парней, не принимавших участия в пытках ручным прессом, потащил его в дальний конец подвала, чтобы отдавать ему приказы.
  
   Фрэнсис напрягал уши, но он не мог слышать ни малейшего звука голосов.
  
   Шеф и его приятель вернулись. Этот темноволосый канадец снова начал рыться с почти маниакальной тщательностью в карманах Коплана. Затем он проверил подкладку своей одежды, ощупал ее, ощупал долгое время.
  
   При отрицательном результате экспертизы силач обратился к прессе и начал развязывать Дениз галстуки. Ее вытащили из машины, одели к черту, связали в бежевом пальто и усадили на старую табуретку. Несчастная женщина была бледна, как мертвая женщина. Охваченная влажным холодом подвала, она дрожала, несмотря на свои узы. Она стиснула челюсти, чтобы не стучать зубами.
  
   Пока лейтенант вождя освобождал Коплана от его веревок, другие немые дружки возобновили свою фракцию на глазах у заключенных. Парень в габардине продемонстрировал свой 45-й автомат .
  
   - При малейшем подозрительном жесте, - сказал он Фрэнсису, - я убью тебя, как собаку.
  
   Эта угроза, вероятно, была всего лишь формальностью, поскольку он проявлял тихую уверенность. Было очевидно, что с его опытом, хладнокровием и тем смертоносным оружием, которое он держал в кулаке, он не боялся столь жалкого противника, как Коплан. Последние деморализованы, обезоружены ; явно одурманенный усталостью и голодом, особенно жаждой, не представлял большой опасности.
  
   - Иди туда, - сказал ему повар, указывая на заднюю часть подвала.
  
   Они прошли по стопкам картона и подошли к железной двери.
  
   - Откройте эту дверь и идите прямо.
  
   Фрэнсис повиновался. Повесив руки, он пошел по тускло освещенному коридору. (Он насчитал тринадцать шагов.)
  
   « Да, всегда прямо вперед», - сказал другой.
  
   Коплан поднялся по девяти изношенным ступеням каменной лестницы, прошел под сочащимся сводом, спустился по двенадцати ступеням и вышел в маленькую комнату, грязные стены которой были уставлены старыми ржавыми инструментами : шилами, переплетными утюгами, рамами створок. весь материал, который должен быть датирован как минимум двумя столетиями.
  
   К задней стене был придвинут стол из почерневшего дуба. Комнату освещала лампа с металлическим плафоном.
  
   « А теперь я слушаю тебя», - сказал парень, слегка отодвигая шляпу. Какие показания вы можете мне дать ?
  
   « Моему коллеге удалось проскользнуть в банду Брауна и Штоссера», - начал Фрэнсис. Это была молодая люксембургская женщина, мы считали ее одним из наших лучших агентов ...
  
   - Его имя ?
  
   - Ииса Резден… Она умерла после пыток…
  
   - Знаю. Продолжать идти.
  
   - Когда я прибыл в Паймбёф, чтобы связаться с Лизой, Фред Браун и Штоссер были предупреждены таким образом, которого я еще не понимал. Я думал, что удивлю их, но нас сбило с толку : они бежали на черной тяге, стреляя в нас… Я вернулся в Нант, где мой непосредственный начальник раскрыл мне настоящую личность Джона Кливера по прозвищу Ханс Трауб. Именно для расследования последнего меня отправили в Лозанну ...
  
   - Трауб был схвачен ?
  
   - Его доклад был запущен ... Возможно, что это сделано сейчас.
  
   - Как получить разъяснения ?
  
   - Отправив зашифрованную телеграмму в Париж.
  
   - Вы готовы написать такую ​​телеграмму ?
  
   - Да ... но я хочу получить гарантии насчет Дениз Масси.
  
   - Какая гарантия ? ...
  
   Коплан криво пожал плечами.
  
   - Не знаю ... В любом случае вам решать, насколько я понимаю, я тост ...
  
   - Не обязательно. Если я получу обнадеживающие новости, у вас все еще есть надежда ... С другой стороны, если у меня есть доказательства того, что мои люди в плену, я готов начать переговоры по обмену (5) . Таким образом, у вас остается два шанса из трех. Только мне тоже нужны гарантии. Ваше сообщение в коде может скрыть ловушку ...
  
   На данный момент я чувствую, что хитрость мне не сойдет с рук.
  
   - Конечно, нет ! Ваша лучшая карта - играть честно ... Более того, если мы были врагами и все еще в силу обстоятельств, нас, возможно, не будет в самом ближайшем будущем ...
  
   Коплан выразил удивление.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - « Новой Германии » нужно знать силы держав, которые ее окружают, это закон, от которого нам не уйти. Но, если принять во внимание эволюцию политики ...
  
   Фрэнсис развязал свою атаку с такой молниеносной скоростью, что его противник даже не было времени, чтобы иметь рефлекс. После осторожно прислонились к столу, он ленточный своим мышцы , как стальные пружины, а затем, схватив сотую секунды он ждет, он катапультировался себя на своем собеседнике с точным насилием и безумным безрассудством гепарда плавления. На его добыча.
  
   Коплан на волосок просчитал свой ход. Оба его руки закрыты , как стальные тиски на кулаке парня, парализуя его точку предотвращения его от сдавливания курка на его 45, в то время как, одновременно, он блокировал его дыхание со страшным ударом его колена. В яме живот, за которым последовал безошибочный удар головой под подбородок.
  
   Мужчина съежился со смешным вздохом, но Коплан поймал его при падении, повалил на землю и безжалостно задушил.
  
   Сейчас не время заканчивать, потому что битва только началась и будет беспощадной.
  
   С того момента, как парень упомянул Стокера и Джона Кливера, Фрэнсис понял, что судьба неизбежно оставит ему возможность нанести ответный удар. Всю комедию, которую он сыграл во время испытаний Дениз, было лишь ожиданием этого хрупкого и хрупкого шанса, который должен был представиться. Он не предвидел обстоятельств, которые приведут к наступлению, но подготовился.
  
   В целом первая фаза наступления выглядела неплохо. Только там были четверо мерзавцев, которые находились в подвале и которых нужно было так или иначе нейтрализовать.
  
   Коплан, на удивление контролирующий ситуацию, оглядел маленькую комнату. Его план был немедленно разработан. Риски были огромны, но это нужно было делать быстро.
  
   Он вытащил труп мужчины в габардине в коридор. Затем, засунув автомат 45 за пояс, он взялся за длинное шило, которое висело на стене среди других брошенных инструментов. Затем он отвинтил лампу, которая висела над каменной лестницей, и встал рядом с подвалом.
  
   На минуту он мысленно проверил разработанную им тактику и принял решение.
  
   Он схватил автомат и ударил по маленькой комнатке позади. Он тут же променял ружье на ржавое шило. Дверь подвала уже скрипела. Тот из большой четверки, который, вероятно, был лейтенантом, шел по коридору с пистолетом в руке. Он быстро зашагал к лестнице, масштабируется по каменным ступеням, затем прекращали полутьме, он шел медленно, наклоняясь вперед, чтобы заглянуть вниз по коридору. Фрэнсис упал на него, как молния, и вонзил удар в затылок, с тщательно измеренным силой. Малабар пошатнулся, выпрямился, издав густой булькающий звук, уронил оружие и стиснул руки на груди. Фрэнсис сильно ударил его пяткой в ​​спину, отчего он лежал мертвым мертвым у подножия лестницы.
  
   Возвращаюсь за скрипящую дверь. Фрэнсис трижды выстрелил с близкого расстояния. На этот раз прибежало подкрепление. Два парня из Канады прошли мимо Фрэнсиса. Он сбивал их одного за другим, холодно, как на тренировочной яме. Пули зловещего автоматического 45-го калибра буквально разорвали мозжечок.
  
   При равных силах победа стала меньше проблемой. Но Фрэнсис напрасно ждал прибытия последнего закадычного друга. Наконец, через три-четыре минуты он рискнул посылкой. Если бы эта проклятая дверь не скрипнула так прискорбно, весь бизнес был бы распродан на месте. К сожалению, когда Фрэнсис бросился в подвал, он успел только зайти за груду ящиков ; две пули трепетали по листкам бумаги.
  
   В подвале воцарилась мрачная тишина.
  
   Фрэнсис попытался уловить, он на полной скорости швырнул кулак в сторону двери. Другой нанес еще два удара, но не раскрылся.
  
   "Как же плохо ! Коплан подумал про себя. И он прицелился в лампочки. Пугающая тьма полностью стерла пейзаж. Толкая изо всех сил, Фрэнсис сумел опрокинуть стопку картона, за которой он притаился. Она с шумом рухнула. Он сделал три прыжка вправо. И когда другой выстрелил в суд, Фрэнсис в ответ поправил пурпурное пламя револьвера. В темноте раздался зловещий стон.
  
   Не теряя ни минуты, Coplan упал, вышел из подвала и пошел искать один из трупов , которые лежали в коридоре, он нашел то , что искал : в Switchblade нож..
  
   Он вернулся назад, снова проскользнул за груду картона, затем встал за ручной пресс. В правой руке он держал автомат и ждал возможности прикончить своего соперника. Косящей рукой он перерезал оковы Гоше, потом Мюхтли, потом Дениз.
  
   В этой непрозрачной тьме это было потрясающе. Гоплан поднял табурет и с громким стуком отправил его в одну из машин. Противной реакции не было, грохот прекратился, тишина была полной.
  
   Гоше внезапно объявил в пяти или шести ярдах от того места, где Фрэнсис шпионил за врагом :
  
   - Ликвидирован, парень… Я заметил его угол…
  
   - Конечно ? - спросил Коплан.
  
   « Я только что забрал у него пистолет, - ответил Гоше.
  
   - В таком случае пошли ! - скомандовал Фрэнсис. Я открою дверь, и ты сможешь сориентироваться по смутному отражению света ...
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Разъяренный, упрямый, нервный наемник, Фрэнсис не хотел смотреть правде в глаза. И все же было так : эта неожиданная победа действительно обернулась фиаско ! Ни у кого из пяти погибших не было никаких документов, удостоверяющих личность: ни документов, ни писем, ни бумажника. Деньги, вот и все.
  
   Экспедиция, без сомнения, была тщательно подготовлена ​​... Что касается старой переплетно-типографской мастерской, то это было всего лишь полуразрушенное здание, давно заброшенное, а в надземных комнатах хранились только рулоны бумаги, хранившиеся там дальновидным спекулянтом.
  
   На улице было темно. В пятнадцати метрах от старого одинокого здания текла река или река. За зданием были припаркованы два автомобиля - маленький серый Volkswagen 6 CV и большой красный американский грузовик . Но без каких-либо судовых бумаг, что заставило Коплана усмехнуться. Можно поспорить, что номерные знаки были поддельными.
  
   - Выход, наверное, есть, - предположил Гоше ...
  
   Он шел в темноте с пакетом в руке.
  
   - Я только что нашел в грузовике канистру с бензином… Давайте подожжем ящики, которые сложены в подвале !… С одной стороны, исчезнут слишком заметные следы, и вода станет мутной ; с другой стороны, может быть, мы сможем получить какую-то информацию, когда газеты будут говорить о пожаре ?
  
   - Хорошо ! Коплан сразу согласился.
  
   Пока Мюхтли и Дениз наблюдали за дверью, Фрэнсис и Гоше вернулись в подвал. Они облили обильным количеством бензина груды картона и изъеденные червями столярные изделия машин, мебели и дверей. Зажигалка одного из погибших использовалась для зажигания костра.
  
   Пламя, лишенное воздуха, начало вяло ползать ; бензин горел, но тушить не удалось.
  
   « Давайте откроем дверь и заблокируем ее», - сказал Фрэнсис.
  
   Казалось, огонь ожил со всех сторон одновременно. Листы картона свернулись, скрутились и загорелись.
  
   « Пора идти, - объявил Коплан.
  
   Жара под низкими сводами погреба уже усиливалась.
  
   Идя по коридору, они опустошили канистру с бензином, чтобы переместить огонь на другой конец логова. Со стороны подвала они отчетливо слышали треск и рев пламени. Маленькая комнатка, где Фрэнсис убил человека с гибкой шляпой, в свою очередь, собиралась загореться.
  
   - Спасаемся ! - скомандовал Коплан.
  
   Они бросились к деревянной лестнице, ведущей на первый этаж. Они прошли через комнату, набитую огромными рулонами бумаги, и подошли к маленькой бронированной двери, которая, казалось, была единственным выходом из старого здания.
  
   - Черт ! - удивился Фрэнсис !… Дверь закрыта !…
  
   - Что ? - воскликнул Гоше.
  
   - Адский гром, - выдохнул Коплан, изо всех сил тряся чугунную дверную ручку, - сейчас не время так над нами шутить !
  
   Гоше приблизился и присоединился к Коплану, который пытался открыть дверь. Но ржавая стальная панель не сдвинулась с места.
  
   - Несчастье ! Гоше ошарашенно выругался. Какая корова сыграла с нами эту шутку ?
  
   «Не нужно задыхаться от этой проклятой двери», - сказал Фрэнсис. Вернемся назад ...
  
   Они сделали несколько шагов назад, и Коплан поставил автомат заряжания на петли бронированной панели. Три пули, которые все еще находились в оружии, не дали желаемого результата.
  
   - Сделано как крысы ! - проворчал Гоше.
  
   « Давайте попробуем найти другой выход», - сказал Коплан.
  
   Они начали блуждать в темноте, проходя между лесами катушек.
  
   Но это исследование ничего не дало. Все двери и окна в старину были замурованы ; Прежде чем превратить старое здание в склад, владелец позаботился о том, чтобы предотвратить кражу.
  
   Сухой взрыв заставил его резко подпрыгнуть.
  
   Коплан и Гоше. В углу комнаты только что лопнул пол.
  
   - Ах, несчастье ! - воскликнул Гоше.
  
   Под воздействием ревущего в подвале огня большие опорные балки начали поджариваться. Взорвался еще один кусок пола. Затем в гневе вырвалось длинное сужающееся пламя, осветив склад, облизывая мотки бумаги, свернувшись калачиком, лежа, как ползучий зверь, и выпрямляясь с неистовой жадностью.
  
   В ярком свете растущего огня Френсис и Гоше начали отчаянно искать выход.
  
   - Ради бога, мы это пройдем ! - простонал Гоше, лицо которого было мокрым от пота. Мы будем зажариваться заживо, как проклятые в аду !
  
   Коплан с сияющими глазами не сдавался. Он только что поднялся на одну из груд катушек, которую огонь еще не мог коснуться. Возможно, есть способ сбежать через крышу. К сожалению, когда он стоял на последнем витке кучи, он тщетно пытался дотянуться до балок каркаса, расстояние между которыми оставалось еще два метра.
  
   Затем он хотел положить одну из катушек сбоку и попробовать еще раз. Потея, дыша, он взялся за эту опасную работу ; но внезапно он поскользнулся и кувыркался с катушки на катушку, брошенный на эти гладкие катушки, как на тобоггане.
  
   - Осторожно ! Гоше закричал в панике, когда увидел, что Фрэнсиса вот-вот бросят прямо в пламя, образовавшее большую раскаленную трещину в полу.
  
   Коплан, рискуя сломать позвоночник, откинулся на спину и сошел с ума слева. Он резко приземлился в трех дюймах от пылающей дыры.
  
   - Минус один ! - выдохнул он, резко выпрямляясь.
  
   « Это всего лишь передышка», - мрачно поправил Гоше, вытирая лоб тыльной стороной ладони. Со своей стороны, я чувствую, что мой лакомый кусочек начинает таять ...
  
   Им пришлось укрыться возле бронированной двери. Это было самое близкое к пожару место.
  
   - Так умереть, чушь собачья ! - рыгнул Гоше, глаза которого выдавали смесь ужаса и болезненной ярости.
  
   Несколько катушек уже потрескивали, преследуемые пламенем. Одна из стопок рухнула, разлетев горящие свитки по складу.
  
   С дикими и беспорядочными ударами Коплан и Гоше вынуждены были отталкивать ролики, которые их крепко держали. Но битва была заранее проиграна ...
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Наэлектризованный примером Коплана, который продолжал яростно защищаться от этой ужасной смерти, которая набирала силу и загоняла их в угол, Гоше обезумел, как сумасшедший.
  
   На складе бушевал пожар. Почти не останавливаясь, пылающие катушки кувыркались и летели повсюду, как страшные снаряды.
  
   Двое мужчин сняли куртки и рубашки. Мучительный жар от этой печи заставлял их течь.
  
   Коплан точно знал, что с ними будет. Однажды он стал свидетелем падения загорелого самолета, и он сохранил в памяти это видение, кошмар : пилот, заключенный в своем кресле, искривился, как кусок мертвой ветки, пожираемой огнем. Теперь всякая борьба была напрасной. В этих старых бараках, запечатанных, как водонепроницаемый сундук, они собирались неумолимо умирать.
  
   Внезапно стену позади них сотрясло сильнейшее потрясение. Они обернулись и в ярком свете пламени увидели, что стальная дверь только что была выбита снаружи. Ржавые петли оторвались от стены, унося обломки кладки. Второй удар, еще более фантастический, полностью взорвал металлическую панель. Немедленно, охваченное сильным сквозняком, пламя устремилось в зияющую брешь.
  
   Окруженные огнем, одурманенные усталостью и жарой, Фрэнсис и Гоше инстинктивно отступили на несколько шагов. В свете костра им внезапно открылось галлюцинаторное зрелище : в дыре в стене красный грузовик ; задействовал свой огромный капюшон, который теперь был раздавлен. За рулем, как окровавленная Горгона, Дениз Масси кричала непонятные вещи. Ее растрепанные волосы падали ей на лоб ; его лицо и руки были залиты кровью.
  
   Фрэнсис прыгнул и бросился сквозь пламя. Гоше, в свою очередь, пересек брешь.
  
   - Ранен ? - крикнул Коплан, запрыгивая на подножку грузовика.
  
   - Нет ! Это был Мюхтли, которого застрелили ... Помогите мне выбраться отсюда, пока все не взорвалось ...
  
   Девушка изо всех сил боролась в кабине грузовика. Пришлось вытолкнуть ее через застрявшую дверь.
  
   - Я зарезала парня, - ахнула она, настоящая мясная лавка ! Я думал, вы двое мертвы ...
  
   Нервы у нее были напряжены, она говорила многозначительно и непоследовательно. Коплан спросил :
  
   - Где Мюхтли ?
  
   - Сюда, - сказала она, у реки…
  
   Она быстро повела их к кустам, темная масса которых выделялась примерно в тридцати метрах от них.
  
   Гоше предупреждал их :
  
   - Если мы останемся здесь еще на пять минут, на наших плечах будет все население города ! Этот огонь взбудоражит страну ! ...
  
   - Верно ! - сказал Коплан. Начнем со взлета, потом объяснимся ...
  
   Дениз продолжила :
  
   - Машинка здесь… и два трупа тоже.
  
   - Возьмем их ! - скомандовал Коплан.
  
   Они поспешно подняли неизвестный труп и поместили его на заднее сиденье «фольксвагена». Затем они разложили труп Мюхтли на первом. Наконец, все трое втиснулись на переднее сиденье, и они уехали. За рулем сидел Фрэнсис.
  
   - Влево или вправо ? - спросил он, выходя на небольшую пепельную дорогу, странно пустынную и темную.
  
   - Неважно, - сказала Дениз, главное - уйти. В любом случае нам придется остановиться на открытом воздухе, чтобы подвести итоги ...
  
   Пока они ехали, Гоша и девушка сканировали краев дороги сосредоточенно, чтобы попытаться получить их подшипники. Путь ясеневое вдруг превратился в широкий, асфальтовой дороги.
  
   « Держи глаза открытыми», - пробормотал Коплан. Такое впечатление, что мы приезжаем в цивилизованную страну ...
  
   После довольно крутого подъема дорога начала спускаться все более узкими завязками. Тогда это была равнина.
  
   - Стой ! воскликнула Дениз резко. Я только что увидел указание. Мы направляемся в сторону Кляйнлютцеля… Мы должны быть примерно в сорока километрах от Базеля по прямой…
  
   Коплан с обеспокоенным лицом ответил :
  
   - Я не остановлюсь, пока не увижу укромный уголок, чтобы припрятать машину.
  
   - Действительно, пора познакомиться с жандармами ! - заметил Гоше. Два парня с обнаженной грудью и ребенок, залитый кровью ! Никаких документов, кроме двух трупов на заднем сиденье ! ...
  
   Это размышление не позабавило ни Фрэнсиса, ни блондинку.
  
   Наконец, через пять или десять минут Коплан, медленно двигаясь, увидел боковую дорогу, которая начиналась направо. Он указал. Это была не более чем грунтовая тропа, петляющая между двумя рядами небольших деревьев, похожих на карликовые ели. Ни домов не видно, ни света вокруг.
  
   Коплан остановился, нажал на ручник и со вздохом сказал :
  
   - Меньшее, о чем мы можем думать, это о том, что с нашим бизнесом плохо справляются ...
  
   Он повернул голову к Дениз.
  
   - А теперь расскажи, что случилось, когда мы поджигали там чертов магазин…
  
   Девушка начала извиваться, чтобы вытащить из кармана бежевого пальто чахлую пачку сигарет.
  
   - Может, одного зажарим ? она предположила.
  
   Она предложила сигареты, и они закурили, скрывая маленькие ореолы света, которые образовывались каждый раз, когда они затягивались.
  
   « Я еще не поняла, как эта история появилась», - начала она в облаке дыма. Мюхтли сначала хотел проверить, можем ли мы взять Фольксваген и грузовик. Поэтому он отогнал две машины в сторону. Я, я был начеку, прогуливаясь по зданию ... А потом, когда я подошел к углу правой стены, я услышал легкий металлический шум и остановился ... Мне показалось, что это Мютли стоит на страже перед дверью, через которую вы должны были выйти, но в тот же момент я услышал, как Питер закрывает дверь грузовика… Я прижался к стене и увидел, как мимо проскользнула тень. Я не знаю, что делал Мюхтли, когда тот напал на него, чтобы нанести ему удар. Я услышал стон… Так как оружия у меня не было, я достал железный кол, который висел у стены, и подошел без шума… Парень склонился над Питером ; Я думаю, он искал это. Я стукнул впервые, изо всех сил, и кровь залила руки и лицо ... К сожалению, мой противник не умер. Когда он пытался встать, я постучал во второй раз. После этого, чтобы убедиться, что он у меня есть, я продолжал забивать его своим железным колом, пока он не сдвинулся с места ... Я, конечно, хотел вас предупредить, и я побежал обратно в дом. Катастрофа, дверь была заперта ! Побывал в карманах жёстких, ничего ! Он спрятал ключ ? Он потерял ее в спешке ? Тайна… Пять или десять минут я ходил вокруг хижины в надежде найти дверь или окно. Когда я увидел пламя, я понял, что вы оба погибли, что умрете обугленными ... Мысль о грузовике пришла мне в голову слишком поздно, но я все равно рискнул ...
  
   - Слава богу ! - прорычал Гоше.
  
   « Мы в большом долгу перед тобой», - признал Коплан, задумчиво глядя на Дениз. Но мы далеки от леса !
  
   Он наклонился, чтобы задать вопрос Гоше.
  
   Как вы с Мюхтли попали в плен ?
  
   - Согласно запланированному процессу, я связался с Мюхтли по телефону, и мы вместе выпили… Было недалеко от полуночи. Мы возвращались по Эрленштрассе, когда они столкнулись с нами ; Их было четверо, четверо в коричневом канадском стиле. Я просто хочу сказать вам, что это не затянулось ! Нас вырубили, собрали и унесли с ложкой… Несмотря на пропущенное свидание, я думал, что вы были за кулисами.
  
   - Жаль ! Коплан упал. Мы можем найти нить в другом месте ... Давайте начнем с того, что спрячем два трупа, а затем примем решение.
  
   Мертвых раздели. Коплан и Гоше нуждались в одежде для завершения сцены. Фрэнсис надел лохмотья незнакомца, а Гаше надел твидовый пиджак Питера Мюхтли.
  
   - Священное имя ! Коплан вдруг недоуменно выругался. Например !…
  
   Девушка и Гоше повернулись к нему. Он стоял, скрестив руки на груди, и выглядел довольно некрасиво в этом пиджаке, который был немного великоват.
  
   Он начал чувствовать подкладку по бокам своей импровизированной куртки.
  
   - Этот жакет - настоящий переплет !… Повсюду потайные карманы !… Вот посмотрите !…
  
   Он истребил несколько кошельков, бумаг, денег и даже своего драгоценного терапевта.
  
   - Там все наши бумаги ! он ликовал ...
  
   Действительно, среди сокровищ, спрятанных в этой куртке, был кошелек Гоше, Мюхтли и Франциска.
  
   Были также документы Дениз, помимо различных документов, удостоверяющих личность, и водительских документов на две машины.
  
   - Неплохо сочетается, - продолжил Коплан… Об этом техническом открытии я уже был проинформирован. Похоже, что новаторство в этой системе сделали японцы. Когда агенты делают что-то плохое, они сдают все свои бумаги парню, который остается в тылу. Таким образом, если что-то пойдет не так, это самый полный инкогнито ...
  
   - Это доказывает, что нам приходилось иметь дело со специалистами, - продолжил Гоше.
  
   « Я никогда не сомневался в этом», - сказал Коплан.
  
   Дениз Масси слегка усмехнулась.
  
   - И все-таки, - проворчала она, на меня любопытно подействовало, когда ты села за стол ! ... Как актер, ты этого стоишь ! ...
  
   Ее голос изменился в тональности, и она добавила чудесно, наполовину нежно :
  
   - Я был возмущен, увидев, что вы сдались, но в глубине души это что-то со мной сделало ... Я не думал, что это блеф ; Я действительно верил, что ты хочешь спасти меня от пыток и смерти даже ценой предательства ...
  
   Коплан уклончиво надул губы.
  
   « Знаете, - сказал он небрежно, - никогда не бывает весело видеть что-то подобное. Тем более, что речь идет о ... очень красивой девушке. Конечно, я бы не вздрогнул, если бы не собирался использовать этот сеанс пыток в своих интересах ...
  
   - Это избавляет меня от иллюзий, - пошутила Дениз.
  
   «Нет больше разглагольствовать,» сказал Фрэнсис. Нам нужно составить новый план действий ... Больше никаких комбинаций ловушек, чтобы подняться на сектор Штоссер-Браун-Трауб. Второй раз трасса становится короткой.
  
   Гоше вмешался.
  
   - Возвращаюсь к своей идее, - сказал он ... В газетах, наверное, пойдет речь о пожаре на складе бумаги ; здесь нам придется начать снова.
  
   « Только частично», - поправил Коплан. Мы можем найти кое-какие подсказки в бумагах, которые у меня там есть ...
  
   Он похлопал по карманам куртки незнакомца.
  
   - В любом случае осторожно ! Мы знаем, что противник знает свое дело вплоть до углов. Мы также знаем, что враг был предупрежден ! Кроме того, берегитесь копов ! Инспекторы безопасности Helvetic - не дети ; Они не раскроют прессе, что нашли в развалинах старого сгоревшего барака, но будьте уверены, они пойдут на охоту и полицейская машина сработает. В Швейцарии это что-то значит, поверьте ! ...
  
   - Какие инструкции ? - спросила Дениз.
  
   - Собираемся ехать в Базель ... Оставим эту машину на окраине окраины, и нам удастся остаться незамеченными.
  
   - Вот ! она сказала. Как это ? ... У тебя в куртке запеклась кровь, а Гоше такой же !
  
   - Мы это исправим ... Помогите спрятать трупы в траве набережной ...
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В Базель они прибыли без проблем. После объезда они пересекли город и пересекли Рейн, пройдя через Драйрозенбрюкке.
  
   Volkswagen был припаркован в переулке к северу от города и брошен на произвол судьбы.
  
   Гоше, должным образом обеспеченный документами, удостоверяющими личность, вернулся на левый берег и нашел комнату в скромном отеле в Сен-Йоханнс-Ринг. Коплан и Дениз застряли в отеле на Маульберштрассе. По пути они встретили реку, где Дениз могла мыть лицо и руки, в то время как Гоше и Фрэнсис каким-то образом удаляли следы крови со своей одежды.
  
   Опись документов, найденных в куртке, ничего положительного не дала. У четырех убийц в коричневом канадском стиле были имена, которые не казались Коплану знакомыми. Парень в арьергарде был водителем грузовика по профессии и имел пропускную карту на красный грузовик, проездную, выписанную на название городской фирмы. Наконец, лидера банды, высокого тощего парня, который не побоялся сказать Фрэнсису, что он профессиональный шпион, звали Людвиг Фрол. Гражданин Швейцарии, родился в Базеле, проживает в том же городе, по адресу 312 Isteinerstrasse.
  
   « Отсюда рукой подать», - заметила Дениз, которая смотрела на газеты, курила, курила.
  
   « Мы позаботимся об этом завтра», - сказал Коплан.
  
   Но он внезапно приподнял брови. В последнем кармане бумажника Людвига Фроле лежал лист белой бумаги, на котором нервная рука написала по-немецки слова : « Четверг , три тридцать, у Мари». Врач беспокоится о своем здоровье. После кризиса пятницы ей не стало лучше. "
  
   - Опять эта чертова хорошая женщина ! Дениз проворчала.
  
   - Когда мы его определили, - заключает Фрэнсис, - думаю, мы достигли цели.
  
   Он встал и обнял девушку.
  
   - Я подумал, не случайно ли это была ты, эта неуловимая Мари, - сказал он, глядя ей прямо в глаза. Нас так мило подобрали у вас ... и та стальная дверь, которая закрылась сама собой, пока мы были в горящей хижине ...
  
   - Ну и что ?
  
   Она была немного сбита с толку. Он неоднозначно ей улыбнулся.
  
   - Ну что ? - продолжил он ... Я был бы вынужден удалить вас ...
  
   - И подумать только, - вздохнула она, - что я рискнула своей шкурой, выломав эту дверь грузовиком !
  
   - Это правда, - с юмором признался он, - благодаря тебе я еще жив…
  
   На мгновение он почувствовал ее в своих руках с нежной твердостью.
  
   « За недостатком улик, - решил он, - я дам вам отсрочку.
  
   - Я этого не заслужил ... Когда Старик узнает, что за мной следят другие без моего ведома, меня вымоют.
  
   - Наверное, да ! ... Но я буду в вашу пользу. Вы искупили себя настоящим искрометным действием ...
  
   Теперь он явно шутил.
  
   - Девушка, - приказал он, натягивая ее на себя, - если ты не чувствуешь себя слишком измученным всеми этими событиями, я думаю, я тебя убью.
  
   Он добавил тихо :
  
   - Маленькая смерть, конечно ...
  
   Через пять минут он выключил свет, кровать была бедная и тесная на двоих. Но они не думали жаловаться на это.
  
   Фрэнсис, как и всякий раз, когда он хотел возобновить атаку, чувствовал себя наполнившимся силой и жизненной силой. Он почувствовал приятное головокружение, когда обнял теплую и гибкую наготу девушки ...
  
   На следующее утро дневной свет уже проникал в комнату, когда они проснулись, вздрогнув, категорически потрясая дверь кулаком.
  
   - Открой ! Полиция ! ...
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Коплан быстро вскочил с кровати. При этом он схватил полотенце, завязал его вокруг талии и пошел повернуть ключ. Было два копа. Высокие и толстые, одетые по-буржуазно, они умели виртуозно сочетать традиционную вежливость швейцарского гостеприимства и не менее традиционную полицейскую строгость.
  
   Один из двух официальных лиц записал в своей записной книжке имена и статус иностранных путешественников : « Андре Бувье, промышленник, проживает в Париже. » « Дениз Масси, студентка, проживающая в Кольмаре, временно пребывает в Лозанне, авеню Вердей. Зарегистрировано в Международном педагогическом институте. "
  
   - Мы помолвлены, - тихо сказал Фрэнсис. Я воспользовался своим визитом в Швейцарию, чтобы прогуляться с ней ...
  
   - Прибыл в Базель сегодня вечером ? поинтересовался милиционер, который вводил информацию.
  
   - Да. Друг из Парижа высадил нас на своей машине ...
  
   Другой коп умело проверял фотографии в паспорте и головы своих клиентов. Дениз скромно натянула одеяло до подбородка и выглядела смущенной. Эта деталь успокоила инспекторов. Они вышли после извинений.
  
   Фрэнсис и Дениз подмигнули. Этот несвоевременный визит подтвердил, что административная машина заработала и расследование идет хорошо.
  
   - Половина десятого, - сказал Коплан, - к счастью, они пришли разбудить нас. Думаю, мы ехали по хорошему механизму. Сейчас не время ...
  
   - Я голоден как волк, - сказала она, зевая.
  
   - О твоем животе позаботимся позже, милая. Сначала купи мне рубашку и костюм. Вы также принесете мне плащ и новые туфли. Я дам тебе дорогу.
  
   - Хорошо.
  
   Она встала. Пока она быстро сходила в туалет, он, не колеблясь, небрежно поглядел на нее. Это была одна из хороших сторон этой авантюрной жизни : эти встречи, эти интимные отношения, которые доходили до сути ... Кроме того, она стоила нескромности, маленькой протеже Старика. В полумраке утра она выглядела как русалка : светлые волосы, длинный гибкий позвоночник, великолепный круп, идеальные ноги. Не говоря уже о груди ! Когда она повернулась, чтобы одеться, он был ослеплен видом этих двух гордых грудей, которые стояли с наглым высокомерием.
  
   Он подошел к окну и закурил.
  
   Как только она вышла, он снова лег на кровать и начал разрабатывать план своей кампании.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В три часа дня устройство было установлено. Гоше тайно охранял дом Людвига Фроле на Истайнерштрассе. Дениз выполняла ту же работу возле дома покойного Джона С. Кливера на Лотрингерштрассе 318 бис .
  
   Коплан, отправив, казалось бы, банальную телеграмму Старику, проводил тонкое расследование в окрестностях Спаленринга, где, согласно информации утренней прессы, находились офисы Готфрида Вегнера, торговца бумагами, один из которых склады сгорели за ночь в малоизвестной части кантона, примерно в 75 км от Базеля. Причины катастрофы пока не выяснены, сообщают газеты, не сообщая подробностей. Однако сообщалось, что Готфрид Вегнер, путешествуя, до сих пор не мог быть проинформирован ...
  
   Личное исследование Фрэнсиса не принесло никакой новой информации об этом Готфриде Вегнере. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что этот торговец бумагой чаще бывал за границей, чем в Швейцарии ; у него был адвокат, который занимался дорогостоящим бизнесом, в то время как он был в основном предан иностранным рынкам.
  
   Опять же, это была классическая уловка профессиональных агентов. Переговоры по импорту-экспорту в безопасности ! ...
  
   В восемь часов вечера Дениз и Гоше нашли Коплана в ресторане недалеко от вокзала. Отчеты были столь же краткими, сколь и разочаровывающими.
  
   « Не о чем сообщать», - сказал Гоше.
  
   - Нечего сообщать, - продолжила Дениз.
  
   - Так лучше ! сказал Coplan, философ. Можно сделать вывод , что ни смерть , ни Ганса Трауб , что Людвиг Frohle официально известно. Таким образом, путь свободен ... Мы будем иметь быстрый укус , чтобы поесть, то мы начнем наши поиски.
  
   Через час Коплан вошел в квартиру фальшивого Джона С. Кливера. Дениз осмотрела окрестности дома. Гоше вернулся на Истайнерштрассе.
  
   Здание, в котором жил Трауб, было современным. На каждом этаже было по две сданных в аренду меблированных квартиры ; входная дверь оставалась открытой до полуночи. После этого часа - табличка в холле напомнила об этом жильцам - вы должны были использовать свой ключ.
  
   - Ну что ? - спросила Дениз, когда Коплан присоединился к ней на улице.
  
   - Ноль ... Эти пацаны не падали на голову. Когда они отправляются на миссию, мы можем осматривать их дома через увеличительное стекло.
  
   - Может, с другим повезет чуть больше ?
  
   - Может быть. Но это бы меня удивило ...
  
   Они молча пошли к старой башне Сен-Жан, перешли мост и продолжили путь прямо по Фельдбергштрассе к Риенрингу, через несколько секунд они связались с Гоше.
  
   - Все нормально ? - спросил Фрэнсис.
  
   - Да, ты можешь идти.
  
   « Не уходи отсюда», - скомандовал Коплан. В случае тревоги не вздрагивайте, но держите глаза открытыми ...
  
   Они прошли мимо здания под номером 312, и Коплан плавно скользнул по коридору. На третьем этаже он увидел карту, вставленную в небольшую медную рамку на стене с правой стороны, над кнопкой звонка :
  
   Людвиг ФРОЛЕ Представитель.
  
   Замок прослужил недолго, ведь Коплан смастерил его поздним утром. Он осторожно закрыл дверь, затем включил свой маленький фонарик.
  
   На верхнем этаже радиостанция играла Баха.
  
   Квартира была менее роскошной, чем у Ханса Трауба, но столь же безликой. Было четыре комнаты : студия, спальня, крохотная кухня с белыми шкафами и ванная.
  
   Фрэнсис систематически осматривал мебель во всех комнатах. На комоде в спальне стояли две рамы : видимо, семейные портреты. На одной из фотографий двое подростков с маленькой девочкой.
  
   В ящике тумбочки хромированная зажигалка. Фрэнсис достал носовой платок, взял зажигалку, не прикасаясь к ней, завернул и положил все в карман. Он также конфисковал вскрытую пачку сигарет. Отпечатки Фроле должны были быть там, и для серьезной работы нужно было взять по крайней мере пять или шесть образцов.
  
   Никаких конфиденциальных документов или просроченной корреспонденции. Этот торговый представитель, без сомнения, был маньяком порядка ! ...
  
   Ах, все равно ! Бортовой журнал в ящике бланка заказа с коммерческим бланком на имя фирмы " Gottfried Wegner, оптовая торговля бумагами, картонными коробками всех видов ".
  
   Система начала формироваться: Штоссер и Браун заняли сектор на французском атлантическом побережье. Связным был Трауб. Frohle централизованно от имени Вегнера ... А после ? ...
  
   Фрэнсис положил дневник в карман.
  
   Сколько бы он ни возобновлял свои исследования, он не нашел ничего более достойного внимания или изъятия.
  
   Когда пришло время уходить, он заколебался. Возможно, Старику понравятся семейные фото ? Он вернулся в спальню. Собираясь схватить первый из двух кадров, он прыгнул.
  
   Только что прозвенел дверной звонок, от чего тишина квартиры ужасно завибрировала. Франциск потушил лампу и насторожился.
  
   Снова звонят колокола : два коротких коротких удара, обязательно. Коплан скривился. Он бы с радостью открыл дверь, чтобы поприветствовать посетителя, но, честно говоря, сейчас было не время. Лучше было дождаться ухода посетителя.
  
   Внезапно Фрэнсис почувствовал, как волоски на затылке встали дыбом. Посетитель только что вставил ключ в замок ...
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   В мгновение ока Коплан понял, что этот неожиданный визит может иметь решающее значение. Но при одном условии ...
  
   Ключ повернулся в замке, дверь открылась.
  
   У Фрэнсиса не было времени ни колебаться, ни выбирать. Кроме того, он слишком мало знал о планировке комнат и мебели в этой квартире, которую исследовал при слабом свете своего электрического фонарика. Он поступил так, как поступают в таком случае комедийные персонажи : бросился на живот и проскользнул под кровать.
  
   Раздался резкий щелчок переключателя : в мастерской загорелась стеклянная чаша люстры. Затем дверь медленно закрылась.
  
   В своем неловком положении Коплан заставил себя дышать медленно, так, чтобы звук его дыхания не был заметен. Ночной гость приходил и уходил в соседнюю комнату ...
  
   Вдруг наверху закончился Бранденбургский концерт Баха, и люди выключили радио. Тишина стала более трепетной.
  
   Щелкните еще раз, и желтый оттенок в спальне начертил круг света на полу, изгибаясь менее чем в ярде от Коплана. Посетитель Людвига Фроле, должно быть, был интимным человеком : казалось, он с легкостью передвигался по квартире… Шаги приблизились, и Фрэнсис догадался, что это вопрос не посетителя, а посетителя. Действительно, он увидел, как прошли две ноги, которые обогнули кровать, пошли в сторону ванной и исчезли из поля зрения.
  
   Потом снова появились ноги и вернулись в студию.
  
   Согласно очень элегантной модели туфель, рассматриваемая женщина должна иметь определенную внешность. Лодыжкам не хватало изящества, а нейлон были высшего качества, но, я полагаю, женщине было по крайней мере за тридцать : у нее была уверенная походка и почти авторитетная манера твердо позировать. страх или возбуждение, которые редко можно увидеть в молодых красавицах.
  
   Прошло три-четыре минуты.
  
   Коплан попытался мысленно восстановить по доносившимся до него слабым звукам жесты женщины. Шорох бумаги подтвердил ее умозаключения : посетитель писал.
  
   Зная, что его защищает темная зона, Фрэнсис прижался щекой к полу и медленно вытянул шею, чтобы рискнуть взглянуть. Он увидел женщину. Она была высокой, довольно худощавой, но крепкого телосложения. Она стояла перед студийным столом, спиной к спальне, с опущенной головой и скругленными плечами. Она что-то записывала в блокноте - по крайней мере, по-видимому, - и положила свою черную кожаную сумку открытой на столе. На ней была очень нарядная, даже роскошная шуба из черной гудзонской выдры с голубоватыми отблесками. Ее темные волосы из красного дерева были украшены роскошным блеском, которое, казалось, было связано скорее с искусным парикмахером, чем с природой.
  
   Она решительным жестом разорвала простыню, сунула блокнот и ручку обратно в сумку, закурила сигарету и села, выдыхая длинный клуб дыма.
  
   Коплан, чтобы избежать удивления, пожал плечами и перестал смотреть на незнакомца. Он ликовал. Чудесное извержение этой элегантной мыши могло изменить ход событий. На этот раз невесомые вмешались в правильном направлении ! Внезапная атака Людвига Фроле и его смерть разорвали нить, связывающую Трауба с его лидерами ; но теперь, благодаря этому загадочному незнакомцу, трек собирался начать заново ...
  
   Женщина вернулась в спальню, чтобы выключить свет. Через минуту, выключив студийную люстру, она навсегда ушла на пенсию. Ключ повернулся в замке.
  
   Фрэнсис не двинулся с места.
  
   Теперь не нужно торопиться. Гоше собирался гнаться за красавицей в шубе.
  
   Наконец, успокоенный тишиной, воцарившейся в квартире, Коплан вышел из своего укрытия. Острый, слегка кисловатый запах черного табака все еще царил по студии. На столе было сообщение. Фрэнсис сразу узнал твердый и твердый почерк : это был тот же почерк, что и на листе, найденном в бумажнике Фроле.
  
   На странице, вырванной из ее дневника, женщина написала по-немецки : « Свидание у Мари перенесено на день вперед». Доктор настаивает. Любое вмешательство откладывается до дальнейшего уведомления из-за тревожного развития состояния пациента. "
  
   Записка не была подписана.
  
   Но Коплан быстро обнаружил подпись. В фарфоровой пепельнице, поставленной на камин, явно оставалась выкуренная сигарета, едва выкуренная на три четверти. Коплан осмотрел блестящую задницу. Сигарета была испанской марки : слово Ganador осталось неизменным. Этот знак, необычный для Швейцарии, должен, по мнению Фрёле, иметь характер аутентичности, который труднее подделать, чем подпись или даже письмо. Не плохо нашел. Специалист, который хотел бы устроить ловушку для Фрёле, возможно, смог бы подделать подпись посетителя ; но, что касается сигареты Ganador под рукой , импровизировать эту штуку невозможно !
  
   Довольный добычей, Френсис забрал записку, приклад, семейные портреты и другие образцы. Лаборатория Старика сможет побороться за это ...
  
   Без четверти полуночи Коплан встретил Дениз на углу Блейхерштрассе. Они ушли бок о бок на темной улице.
  
   - Мне стало интересно, прикололи тебя или нет, - прошептала блондинка ...
  
   - Да, подозреваю. Большой в шубе выдры, а ?
  
   - А ты знаешь ?
  
   - Ты говоришь ! Пришлось прятаться под кроватью, пока она передвигалась по квартире ! Полагаю, Гоше взялся за дело ?
  
   - Конечно ! ... Обыск дал ?
  
   - Нет. Нам нечего подбирать. Эти зигомары до тошноты осторожны.
  
   - Тем не менее, все надежды нам снова позволены ! Если Гоше удалось найти подходящую женщину, у него могут быть интересные перспективы.
  
   - Надеюсь !… Какое свидание с Гоше ?
  
   - Завтра утром в десять часов в холле «Метрополь-Монополь».
  
   - Ну… меня там не будет, но это не важно. Если Гоше нужна помощь, сделайте себя доступным для него. Встретимся в семь вечера в баре «Метрополь-Монополь».
  
   Девушка вздрогнула.
  
   - Как ? Ты меня подводишь ?
  
   - У меня к завтрашнему дню две-три мелочи ...
  
   - А я с нетерпением ждала приятной ночи с женихом ! ...
  
   - Простите, уверяю вас.
  
   - Что ж, тебе жаль ! Я буду спать один и поспать.
  
   - Я понимаю, что это большая потеря для меня, - пошутил он тихим и убитым горем голосом. У нас так мало возможностей вкусить радости жизни и ... честно говоря, вы из тех невест, на которых я бы потратил деньги.
  
   - Ой, как дела ! - возразила она, слегка пожав плечами. Тратить деньги на женщину, которая мне не кажется в ваших силах ! Но если бы вам пришлось устроить большую вечеринку в шубе из выдры, у вас наверняка найдется досуг ! ...
  
   - Это обязательство может возникнуть. И, моя уверенность, как вы так хорошо выразились, я найду те развлечения, которые необходимы.
  
   - Сервис-сервис, а ? она заключает, смеясь.
  
   - Совершенно верно ! А теперь открой уши : как только Гоше получит несколько советов об этой женщине, ты сможешь подготовить для меня как можно более полное досье. Вдобавок организуйся так, чтобы не отпустить подошву ... У Мари назначена встреча завтра в три тридцать у Мари. С горшком наша шуба из выдры, возможно, приведет нас к знаменитой Мари, а затем ...
  
   - Вот, она озорно сплотилась, вы меня больше не подозреваете ?
  
   - Вы, женщины, никогда не понимаете юмора ! - заметил Фрэнсис.
  
   Они расстались на углу Розенташтрассе.
  
   Двадцать минут спустя Коплан на «Альфа-Ромео» направлялся к французской границе. Старик иногда очень раздражал своими маленькими хитростями предусмотрительности и дальновидности, но его уловки всегда оказывались несравненно полезными. В специальном кармане для «Альфа-Ромео» Фрэнсис нашел все материалы, без которых он не смог бы действовать : запасной ключ зажигания, документы, удостоверяющие личность, паспорт и триптих.
  
   Вскоре после часа ночи Коплан проехал через таможню.
  
   До Парижа это была гонка на пятьсот километров. Настоящее удовольствие на этих почти безлюдных дорогах. Фары прорезали тьму двумя длинными конусами переливающегося света, двигатель весело мурлыкал. Когда педаль газа была полностью нажата, машина подпрыгнула. Время от времени в обратном направлении проезжала машина ; его хромированный рот на секунду засиял ужасным зловещим смехом, затем, в шорохе разорванного воздуха, две машины пересеклись, и Фрэнсис снова включил фары.
  
   Он подумал о женщине в шубе из выдры. Он также думал о Старике. Почему, когда планы этой миссии были составлены и связаны с операцией Alouette, Старик использовал это странное выражение о Штоссере и Фреде Брауне : « Эти парни работают над гнилой сетью ».
  
   У Старика были эти изобретения !
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Коплан взглянул на часы. Было без десяти семь. Вечер был сырым и холодным, и скоро наверняка пойдет снег. Черное небо, нависшее над Базелем, источало пустую свежесть, которая никогда не обманывала.
  
   Ускорив шаг, Франциск миновал темную и стройную фигуру Теодора-Кирхе, прошел по площади и подошел к Рейну. На мосту Веттштайн ночной ветерок сильнее.
  
   Фрэнсис поднял воротник твидового пальто и заправил серую фетровую шляпу еще дальше.
  
   Вскоре он увидел светящуюся вывеску «Казино». Анонсировали концерт симфонической музыки. Бетховен, Моцарт, Брамс, - говорится на плакате под руководством известного дирижера Кари Шурихт.
  
   Он пересек Барфюссер-Платц и перешел на крыльцо гостиницы «Метрополь-Монополь».
  
   В баре, сидящем в укромном уголке, Гоше и Дениз болтали и курили. Приезд Франциска их приятно удивил.
  
   - Блин ! сказала блондинка ... Он похож на дипломата ...
  
   « Спасибо», - с улыбкой прошептал Коплан. Я в конечном итоге поверю, что все женщины говорят мне одно и то же, когда я ставлю себе тридцать один год ! ...
  
   - Безусловно, - добавил Гоше, - у вас наверняка есть смелые проекты, старик ! Но где, черт возьми, тебе удалось так одеться ?
  
   - Я прыгнул в Париж, - бросил Коплан. Я не чувствую себя комфортно в сшитом на заказ костюме ; Пошла переодеваться дома ...
  
   Дениз не смогла сдержать ошеломленную гримасу.
  
   - Без шуток ? ...
  
   - Честное слово ! Но мы здесь не для того, чтобы говорить о легкомыслиях. Горю от любопытства, не скрою от тебя.
  
   На энергичном лице Коплана не было ни малейшего намека на усталость. Безупречная белизна рубашки подчеркивала его слегка загорелую кожу. Его светло-серые глаза сияли веселым огнем.
  
   Он сел за стол и бросил фетровую шляпу на пустой стул. Ее каштановые волосы были особенно ухоженными.
  
   - Чинзано-сухой ! - приказал он бармену.
  
   Затем, когда они подали ему стакан и притихли в своем углу, он вопросительно взглянул на Гоше.
  
   « Новость скорее разочарование,» последний начал угрюмо. Я проспал всего три часа и все свое время посвятил фрау Каппер, мышке в шубе выдры… Дениз даст вам свое резюме. Что касается меня, то мне нечего сказать сенсационного. Я последовал за ней в ее дом ; она занимает небольшой буржуазный дом в Ланге-Гассе. Утром она вышла около одиннадцати часов и пошла брать письма на почту. По возвращении она купила газеты. Во второй половине дня, она вышла около двух часов. Она потащила меня в несколько магазинов, то она вошла в Музее изобразительных искусств им . Поскольку я не хотел, чтобы меня заметили, я вышел на улицу и стал наблюдать за посетителями музея… Ничего необычного. Она вышла незадолго до четырех часов, пошла домой и, если не ошибаюсь, должна быть там и сейчас. Я выехал из Ланге Гассе около шести вечера ...
  
   Коплан кивнул и спросил :
  
   - Значит, она была в три тридцать в музее ?
  
   - Да, но это не удивительно, она по профессии искусствовед и пишет книги по живописи, особенно о старых мастерах ...
  
   Дениз вмешалась.
  
   «Это зависит от меня», - убежденно сказала она. Рассматриваемого персонажа зовут Лизбет Каппер. Родилась в Мюнхене в 1922 году. Стала швейцаркой благодаря браку с неким Карелом Кохом, который умер в 1939 году из-за болезни. Она, должно быть, смутилась, когда стала вдовой, как это было тогда, когда она начала писать художественные колонки во всевозможных немецкоязычных газетах и ​​журналах. Свою первую работу она опубликовала в 1942 году : исследование Кранаха, опубликованное в Лейпциге. Затем, во время написания статей, она отправилась в лекционные туры : Женева, Страсбург, Брюссель, Рим и т. Д. Должно быть, она была на высоте с людьми Третьего Рейха, поскольку она довольно много путешествовала на протяжении всей войны. В 1950 году она издала большую книгу « Немецкие первобытные люди » ... В остальном ничего странного в ее карьере не отметить.
  
   Коплан молча кивнул. Гоше продолжил.
  
   - Хорошо, что ты удивил ее в квартире Людвига Фроле, иначе я бы не стал настаивать. Эта женщина, кажется, ведет жизнь строго в соответствии с профессией, которой она занимается.
  
   « Как любой шпион, достойный этого имени», - спокойно добавил Фрэнсис. Однако следует помнить о нескольких вещах. Первое : по происхождению она немка. Во-вторых, у нее были более или менее искренние симпатии к нацистам. В-третьих, она говорит как минимум на трех языках, поскольку читала лекции в Италии и Бельгии.
  
   - Не говоря уже о том, - сказала Дениз, - что она наверняка путешествует чаще, чем обычный человек. Для написания книг она посещает зарубежные музеи и международные выставки ...
  
   Коплан спросил Гоше :
  
   - Мы можем навестить его дом ?
  
   - Нет, кроме тяжелого пути. У нее есть прислуга, и у меня такое впечатление, что в лачуге никогда не бывает одиноко.
  
   « Нет возможности использовать насилие», - сказал Коплан. Старик снова сломал мне уши своим лозунгом «Нет бесполезной драки» ... На меня сильно накричали, потому что я ликвидировал Фроле !
  
   Гоше усмехнулся :
  
   - Люди напротив менее деликатны, Господи !
  
   - За это да, - одобрил Френсис. Но когда у Старика возникнет идея, иди поговори с ним ! ... Кроме того, он не стеснялся слов. Он повторил мне то же самое трижды : « Возвращайся с пустыми руками, если нужно, но не суйся в фарфор ».
  
   - Это ясно, - отметила Дениз.
  
   Гоше вздохнул
  
   - Если так, думаю, я смогу отложить хорошую сделку ?
  
   - Да, - согласился Френсис. До дальнейшего уведомления эта работа по-детски проста, и мы будем выполнять ее по очереди. Это вопрос наблюдения за матерью Каппер, с одной стороны, и за Готфридом Вегнером, торговцем бумагой, как только он возвращается из поездки ... Я принес каждому из вас подарок от Старика : довольно ультра- сложная мини-камера … Все, о чем мы просим, ​​- это не жалеть пленки. Стреляйте в как можно больше голов. Все люди, которые часто бывают у Лизбет Каппер, могут заинтересовать Старика, в том числе и посетители Музея изящных искусств. К тому же сотрудники фирмы Wegner не недостойны камеры… Сеть Stosser-Braun-Traub-Frohle обязательно имеет расширения. Лизбет Каппер, вероятно, просто реле. Об этом Готфриде Вегнере ничего не известно, кроме того, что он ненавидел Гитлера. Это туманная ситуация, как мы ее видим на данный момент. Мы должны прояснить это ...
  
   Следующие три дня были обескураживающими. Фрэнсис, Дениз и Гоше по очереди контролировали действия Лизбет Каппер. Но как бы случайно друг Людвига Фроле не сделал ничего, что могло бы выйти за рамки маленькой кропотливой, интеллектуальной и, откровенно говоря, совершенно безвкусной жизни.
  
   Коплан и Гоше пробежали нервы по крохотной автоматической камере, с помощью которой они незаметно сфотографировали несколько сотен ничего не подозревающих персонажей. Дениз Масси, дежурившая на стороне Спаленринга, потратила впустую пленку вокруг заведений Готфрида Вегнера. Из полученной информации стало известно, что сам Вегнер все еще находится в заграничной командировке.
  
   Утром четвертого дня Коплан получил телеграмму из Парижа. Когда он его расшифровал, это была совершенно баба :
  
   « ВОЗВРАЩЕНИЕ В АВАРИИ. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. ДОСТАТОЧНО ТОЛЬКО ГАУЧЕТ НА ТЮК. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. СЕНСАЦИОННЫЙ ТРАСС. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ. "
  
   Фрэнсис не мог сдержать череду проклятий. Он пообещал Старику непременно найти таинственную Мари, которая пряталась в Базеле и, несомненно, была центром всего дела. Но теперь старик перезвонил ему, и ему пришлось вернуться в Париж с пустыми руками !
  
   « Сенсационный трек » - говорится в телеграмме. Но что, собственно, это означало ? ...
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Почерневшая труба Старика обугливалась, как дымовая труба грузового корабля, чьи бункеры угля полны и которое радостно и дерзко трепыхается в ожидании приключений.
  
   Коплан сделал свой самый непроницаемый вид. Но несмотря ни на что, когда Старик развлекался, бродя вокруг да около, он был сбит с толку. Очевидно, это означало, что у Старика было полно активов ...
  
   Маленькая сценическая игра : Старик снисходительно улыбается, приветливо кивает головой, сосет свой пуховик.
  
   - Так что насчет этой Мари ? Все еще не нашли ?
  
   - Пока что да. Но это твоя вина. Как вы ожидаете, что мы продвинемся, если вы запретите нам атаковать ?
  
   - Конечно, конечно… Но если я позволю тебе это сделать, у меня останутся только трупы для допроса ! Меня интересует не хвост ящерицы, а ее голова ... Когда я был ребенком, я был увлечен ловлей маленьких ящериц : хоп, мы доберемся до них ! А потом - лязг : он разбивается, как стекло, и мы остаемся там, глупые, с кончиком хвоста в пальцах ...
  
   - Чтобы срочно мне позвонить, чтобы рассказать свои воспоминания о детстве ?
  
   - Эй, эй, бывает очень поучительно, сказки, которые рассказывают старики ! ...
  
   Продолжение маленькой сценической игры. Старик открывает сейф и достает объемную папку, которую кладет на стол. Затем с невозмутимой серьезностью :
  
   - Знаешь, дружище, у тебя была бы прекрасная карьера в кино… Снимки, сделанные маленькой камерой, на высшем уровне…
  
   - Интересно, чего я жду, чтобы сменить работу !
  
   - Как вы чувствительны !… Вместо этого сядьте. Нам есть на что вместе исследовать ... Между прочим, я читал знаменитую работу Лизбет Каппер о немецких примитивных художниках ... Она очень хорошо пишет, эта дама ... И репродукции, иллюстрирующие ее книгу, очень красивы ... Посмотрите это ...
  
   Старик толкнул большой переплет книги в стороне Франциска, открытой с иллюстрацией : « Гольбейн - Смерть Марии - Базель музей ».
  
   - Черт ! - ошеломленно выпалил Фрэнсис.
  
   - Да, - продолжал в восторге Старик… Мария, это Пресвятая Дева, написанная бессмертным Гольбейном… А встречи с Мари, вот и все в комнате музея, где находится эта картина…
  
   - А как вы к этому пришли ?
  
   - Спасибо тебе… и вдвойне спасибо ! Вы предоставили мне все части игры по частям. Остальное сделали лаборатория и архивы… Я объясню вам систему… Вы, наверное, помните доктора Зибеля ?
  
   - Конечно !
  
   - Все документы, которые нам удалось собрать в его логове в Гамбурге (6), были тщательно отсортированы и засекречены. Однако среди « клиентов » Siebel был некий Клем Вегнер, который вывел наших исследователей на след Готфрида Вегнера, вашего торговца бумагой из Базеля. Вооруженные этой исходной информацией, инспекторы архивов расширили диапазон своих действий, и именно Гувион Сен-Сир попал в самую точку. Специалисты CIPC предупредили Raamwag 47 (7), и вот результат : Людвиг Фроле действительно является Фрицем Клингером, прямым дирижером Ганса Трауба. И теперь, вдобавок к этому, у нас есть две необычные информации: сестра Клингера - любовница венгра по имени Маклес Разович ... Этот Разович был сфотографирован вами или Гоше, когда он выходил из музея Базеля. Что касается сестры Клингера, то здесь ей двенадцать лет. Один из мальчиков - его брат Фриц в возрасте шести-семи лет, другой брат исчез во время разгрома в Нормандии. Но вот лучше : недавнее изображение мисс Инге Клингер ...
  
   Старик вручил Коплану большую фотографию 18 x 24 великолепной блондинки в стиле кинозвезды в двойном купальнике.
  
   - Она потрясающая, - восхищенно надул губы Френсис. Настоящая нордическая наяда.
  
   - Присмотритесь, - настаивал Старик тоном тайного ликования ...
  
   « У нее идеальные бедра», - сказал Коплан. И, насколько мы можем догадаться, ее грудь не менее сенсационная ...
  
   « Давай, давай, без подшучивания», - проворчал Старик. Взгляните на то, что окружает прекрасную Инге ...
  
   Симпатичная пловчиха стояла на носу яхты и, прислонившись к мачте, высовывала грудь, делая вид, что цепляется за веревку, уходящую немного сзади.
  
   Внезапно Фрэнсис совершил чудо. Внизу фото, на той части, которая запечатлена на фото, мы могли прочитать отрывок из названия яхты :… GUNO.
  
   Фрэнсис встал.
  
   - Одним словом, у нас есть все факты проблемы, - сказал он. Мари - это символическое слово, обозначающее Базельский музей ; Маклес - главный босс банды, а Laguno - яхта, которая служит мобильной электростанцией. Это всегда хорошая формула большого Клаузена… (8)
  
   - Могу я еще раз попросить у вас мое фото ? прошептал Старик. Я люблю картинки в стиле пин-ап.
  
   Коплан вернул ему увеличенное изображение Инге Клингер.
  
   - Я вернусь в Базель ? - спросил он, глядя на Старика.
  
   - Нет ... На этот раз ты нападаешь в голову. Laguno курсирует вокруг Алжир. Но вы не едете один : поскольку в этом деле есть что-то подозрительное и мои коллеги из CED заинтересованы, лейтенант Сэм Коуэрс будет сопровождать вас. Он прекрасный мальчик.
  
   Старик снял трубку и отдал короткий приказ. Через минуту дверь офиса открылась, уступив место высокому парню лет тридцати, со светлыми волосами и сильно точеными чертами лица. Телосложение боксера, но голубые глаза моряка.
  
   « Лейтенант Сэм Кауэрс, прикомандированный к американскому CIC», - сказал Старик. Это сложный и автономный браузер. Он сделал Лохайлорт.
  
   Фрэнсис представился :
  
   - Коплан.
  
   - Приятно познакомиться, - сказал американец. Я видел, что вы хорошо поработали в Нанте и Базеле ... Я счастлив подчиниться вашему приказу и нанести последний удар сети Разовича ...
  
   Кауэрс говорил по-французски, совершенство которого поразило Фрэнсиса.
  
   Старик встал и покачал трубкой.
  
   - Я должен выгнать вас, дети мои. Меня завалили работой ...
  
   Затем Фрэнсису :
  
   - Лейтенант расскажет вам практические подробности наступления. Но не забывай, что этот Разович умнее дьявола и в сто раз мерзее всех копов мира вместе взятых !…
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В тот же вечер Коплан и Кауэрс высадились в Мариньяне с прототипа « Тайны IV », который принял их на борт в более высоком ранге.
  
   Военный автомобиль отвез их в Тулон. Там, после некоторых формальностей, им разрешили войти в здание Top Secret Service на базе подводных лодок.
  
   Это было внушительное сооружение, из бетона которого из земли выступала только надстройка ; большая часть этого гигантского каземата представляла собой совершенно невидимый подземный лабиринт. Лифт погрузился в подвал ; Пройдя лабиринт галерей, мы прибыли в огромную мастерскую, где набор сумок изолировал шесть маленьких черных и тонких подводных аппаратов, которые могли выходить в открытое море, даже не поднимаясь на поверхность.
  
   « Вот наши инструменты, - сказал лейтенант. Я покажу вам один из наших аппаратов " СТОП-РЭЙ " ...
  
   Под руководством Кауэрса Коплан спустился в одну из небольших подводных лодок. Двое мужчин едва успели доползти до задней части машинного отделения.
  
   - С этим, - сказал наконец американец, указывая на свинцовый ящик, занимавший целый угол оборудования, - мы будем владеть ими до глубины души ...
  
   Фрэнсис не ответил. Его слишком интересовал этот сероватый холодильник, в котором Кауэрс теребил кнопки. Панель странного устройства повернулась, обнажив путаницу электрических проводов, разноцветных ламп, изоляторов и серебряных трубок.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   В эти первые прекрасные дни середины февраля уже яркое солнце освещало гавань Алжира.
  
   Было около десяти часов утра, когда хорошенькая баронесса Инге де Разович покинула отель «Оазис». В белом костюме, облегавшем ее вызывающие формы, в жемчужно-серых туфлях, высокие каблуки которых подчеркивали изящный изгиб ее спины, она быстро пошла к гавани. Светлые волосы гордо шевелятся на ее прекрасных плечах.
  
   Несколько мужчин повернулись на его пути. Это очаровательное создание особенно интересовало туристов ; завсегдатаи порта знали это в лицо. Вот уже несколько месяцев она пользуется преимуществами каждого дня хорошей погоды, чтобы отправиться в путешествие далеко в море на своей искрящейся яхте Laguno, кече длиной не менее двадцати метров - с четырьмя парусами и кормовым флагом с гербами. ее мужа, богатого венгра, который, когда коммунисты прибыли в Будапешт, сумел бежать в изгнание, спасая свою шкуру и свои миллионы.
  
   Laguno был готов. Четверо членов экипажа и капитан - белокурый и розовый великан, чья плетеная кепка наверняка была сделана специально для такой громоздкой и квадратной головы - ждали своего босса, тихо выстроившись в линию на палубе.
  
   Девушка с безупречной непринужденностью поднялась на борт. Под взглядом посторонних она небрежно улыбалась, и все в ее внешности заставляло думать о тех гравюрах, которые вы видите в шикарных журналах.
  
   Сняли трап, подняли якорь. Яхта поскользнулась на воде, отошла от причала и вышла из порта, взяв курс на северо-запад.
  
   Капитан подошел к девушке и спросил тихим голосом по-немецки :
  
   - Etwas neues ? (9) .
  
   - Нейн ...
  
   Баронесса больше не улыбалась. Скрытая от посторонних глаз, она внезапно изменилась : лицо закрылось, лоб встревожен, лихорадочная скованность в позе и жестах.
  
   Капитан рассеянно созерцал волшебную обстановку Алжир-ла-Бланш. Залитые солнцем фасады и два арочных пандуса отступили к фону, а голубая вода, казалось, поднялась.
  
   Если бы капитан был внимательнее, он мог бы заметить поспешный отъезд одного из бродяг, болтающихся на пристани, рядом с другими стоящими на якоре яхтами. Этот бродяга четыре на четыре поднялся по лестнице на пандус Шасселу, пересек бульвар Республики и попросил фонарика у человека, который спал на тротуаре площади Бриан.
  
   « Они только что ушли», - прошептал бродяга.
  
   - Хорошо, - согласился человек, который незаметно обогнал припаркованный неподалеку черный Аронде, тронулся и повернул по бульвару Карно в сторону Гранд-Моль.
  
   Двадцать минут спустя лейтенант Кауэрс отдал приказ об отбытии своей небольшой флотилии подводных лодок. Этот американец был прирожденным хендлером ; в любом случае, он обладал искусством вселять уверенность в тех, кем командовал ! Необычайный энтузиазм воодушевил команду, отвечающую за дело Лагуно .
  
   Коплан, он был менее взволнован. Он думал, лежа в единственном кресле в крохотной каюте. В принципе, он предпочел бы иметь дело с псевдо-баронесса Razovics в одиночку. Это морское приключение вдохновило его только с подозрением. И хотя вся эта история была бы рассчитана на сотые доли миллиметра, он зарезервирован свой прогноз, чтобы конечный результат этого телефона довольно причудливой стороны.
  
   Очевидно ... На более высоком уровне вмешались другие причины, которые в значительной степени мотивировали прибегнуть к такому развертыванию сил. Для начала техники Секретного Арсенала стремились показать американцам поразительную эффективность этих устройств « СТОП-ЛУЧ », изобретенных французом и спонсированных Адмиралтейством. Кроме того, нужно было доработать разметку рабочей зоны ленты Разовича.
  
   Наконец, и это должно было быть одной из главных причин, по которой Старик поставил все свое влияние на баланс, необходимо было любой ценой избежать разрушения вражеской яхты. Было почти наверняка, что кеч имел двойной корпус и что он, вероятно, содержал в своих трюмах, помимо документов, огромный заряд взрывчатки, предназначенный для затопления в очень безнадежных случаях.
  
   Но именно эта возможность и беспокоила Коплана. Если баронессе когда-нибудь придется что-то заподозрить и уловить ловушку, она чертовски способна взорвать свою яхту вместе со всеми в ней. А потом найти страшного венгерского шпиона - больше никакой надежды.
  
   - Привет, Коплан ? Позвонил Кауэрс… Заходите, посмотрите, оно того стоит…
  
   Фрэнсис встал, рванул к станции и наклонился, чтобы посмотреть в окуляр перископа. В кругу обзора он увидел зрелище, достойное кинематографического трека . На синем фоне моря « Лагуно» возвышался стройным, гладким белым силуэтом. Он быстро вращался, все паруса были развернуты, следя за ослепительной пеной, корпус слегка наклонился к правому борту. В носовой части, ее волосы развевались на ветру, блондинка Инге сама держала штурвал. На ней был черный плащ, который не умалял очарования ее фигуры.
  
   - Они на полной скорости бегут, а ? - прокомментировал Фрэнсис.
  
   Кауэрс рассмеялся.
  
   - А как ! - сказал он, явно удовлетворенный. Не забывайте, что парус - это всего лишь тромпель. У них должны быть мощные двигатели, чтобы хватать на такой скорости ... Они собираются сделать смешную рожицу сегодня вечером, когда дело дойдет до возвращения с дующим ветром. Тем более что погода в нашу пользу ...
  
   « Что ж, надеюсь, все пойдет по плану», - вздохнул Коплан, выпрямляясь.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Описывая дугу окружности, « Лагуно», двигавшаяся с возрастающей скоростью, наконец взяла курс на остров Ферментера.
  
   Примерно в сорока милях от мыса Кала-Кодолар кеч остановил свои мощные двигатели. Затем, всего через четверть часа, начались подземные ультракоротковолновые передачи.
  
   Лейтенант Кауэрс смеялся себе под нос. Он сам взял прослушку и записал короткие сообщения в виде кода.
  
   « Так было неделю», - прошептал он, обращаясь к Коплану. Бедная Инге отчаянно просит новостей и настаивает на том, чтобы Мэри любой ценой посетил врач ...
  
   « Похоже, они не знают, что мы получили их код», - сказал Коплан, слегка изумленный.
  
   « Они могли бы подозревать , что,» съеживается признался « , но они не могут представить себе масштабы бедствия ... Вы понимаете , что это значит для них, ребята , вы устранить ? Практически, их сеть разрушена. Штоссер, Браун, Трауб и Фриц Клингер, он же Фроле, все эти реле уничтожены.
  
   - Совершенно верно, - ответил Фрэнсис, - молчание всех этих людей должно засунуть им в уши.
  
   - Не волнуйтесь, им тяжело. Доказательство тому, что Маклес Разович отсутствует.
  
   - А маленькая Инге остается с грязной работой на руках !
  
   Сэм Кауэрс с сомнением надул губы.
  
   - Не будем ничего преувеличивать, - пробормотал он… На самом деле роль этой мышки не представляет особой опасности, по крайней мере, если мыслить логикой самого Разовича. Когда кто-то думает о дьявольских мерах предосторожности, которые он запланировал для прикрытия своей сети, это нормально, что он чувствует себя в безопасности от всех подозрений. Потребовались все специалисты, архивы и специалисты по идентификации, чтобы найти эту иголку в стоге сена : тонкое звено, которое связывает сектор Штоссер с Лагуно ...
  
   Коплан мечтательно кивнул.
  
   - Что теперь ? - спросил он ... Ваши приготовления ?
  
   - Конечно ...
  
   Американец взглянул на свои наручные часы.
  
   - Через сорок минут, - сказал он, - двух рыбаков Форментеры скрестят руками в сумке, в то же время Готфрида Вегнера запрут в комнате, которую он занимает в гостинице в Пунта-Гроса… Бедный идиот кто десять дней ждал новостей, его обслужат !…
  
   - А что насчет нас ? Мне кажется, что море становится все более и более неприятным ... Ты уверен, что сможешь продержаться ? ...
  
   - Через полчаса ставим устройства на аккумулятор. В этом сезоне солнце садится быстро. Темнота сойдет через полтора часа.
  
   - Катер уже в пути, если я правильно понял ?
  
   - Да. Она, должно быть, сейчас блуждает у мыса Нао.
  
   Последовало долгое молчание. Лейтенант все еще слушал, но перестал обращать внимание на трансляцию с яхты.
  
   В конце концов, он снял шлем и положил его на радиостол.
  
   « Шоу закончено», - сказал он. Сообщения были повторены шесть раз, и Кала Кодолар подтвердил получение, не вздрогнув. У меня такое впечатление, что здесь царит пессимистическая атмосфера ! Отсутствие новостей всегда пугает шпионов.
  
   « Мы все были там», - заметил Фрэнсис.
  
   - Конечно, - признал Кауэрс, и в каком-то смысле я восхищаюсь этими парнями, которые были в пути десять дней… В 43-м, если бы мне пришлось так долго ждать контакта, я бы предпочел драться в одиночку. … Контакт, который затягивается, - это смерть, которая нависает над ним.
  
   Сказав это, он покинул угол радиоприемника и вернулся к перископу.
  
   « Они собираются отправиться домой», - объявил он.
  
   Затем он сверился с бортовыми циферблатами, произвел некоторые вычисления в уме и, похоже, был удовлетворен ситуацией.
  
   В час H приказ был повторен пяти другим подводным лодкам, которые тайно курсировали вокруг Лагуно . Наступила ночь, очень густая, и, как почти всегда после захода солнца, ветер усилился вдвое.
  
   На страже у перископа Фрэнсис наблюдал регулярное скольжение габаритных огней на яхте ...
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Хорошенькая баронесса Инге де Разовикс была не в хорошем настроении. Ситуация в сети для него ничего не значила. Мало того, что Ханс Трауб больше не подавал признаков жизни, но и Фред Браун, его замена в чрезвычайных ситуациях, также молчал, как карп.
  
   Вдобавок его брат Фриц тоже не появился ! Однако в дисциплине он был чемпионом. Он никогда не нарушал приказов, никогда не пропускал инструкции.
  
   Короче говоря, это был самый первый раз, когда двойная циркуляционная система, безошибочная система, которую представил Маклес, казалось, работала неправильно. Точнее, вообще не работало. Ни с Базелем, ни с Балеарскими островами ничего не произошло.
  
   Маклес, должно быть, сошел с ума от гнева. Потому что ставки были высоки, и он, должно быть, почувствовал знаменитую груду банкнот как залог на чертежи и части дистанционно управляемых транспортных средств Коломб-Бешара !
  
   Красивая яхтсменка была в своих мрачных мыслях, когда Свен Хордуп, капитан « Лагуно», пришел сказать ей, что двигатели только что вышли из строя.
  
   На этот раз плохое настроение Инге превратилось в ужасный приступ гнева.
  
   - Был ? (10) она воскликнула с ревом, который напугал квадратноголового человека.
  
   И, даже не дожидаясь объяснений последнего, бросилась к большому центральному люку. Она поспешила спуститься по металлической лестнице и в ярости очутилась в узкой кабине механика.
  
   Она начала проклинать бедного парня и называть его всеми уничижительными именами, которые приходили ей в голову.
  
   Механик, маленький, толстый, коренастый гамбургер, выглядел встревоженным. Нельзя сказать, было ли это изумление или раздражение, которое преобладало в выражении его опухшего лица.
  
   Он пожал плечами.
  
   - Ничего не понимаю, - признался… Все нормально, но газ не хочет.
  
   - Если вы ничего не понимаете, начните с изучения своего дела !
  
   - Мне нужно, чтобы кто-то знал мою работу, - обиженно ответил парень, но такая поломка не является чем-то обычным.
  
   - А, потому что есть обыкновенные отказы, а отказов их нет ? - прошипела она, бледная от ярости.
  
   - Ну конечно !
  
   - А как ремонтировать нестандартные поломки ?
  
   Смущенный механик потер ладони своей синей, испачканной жиром.
  
   « Я должен снова начать все детально проверять», - сказал он без особой убежденности.
  
   - Ты только это делаешь со всем святым днем, придурок ! Вам не кажется, что я плачу вам за то, чтобы вы курили сигареты, пока играли ящерицей на палубе ?
  
   Вместо ответа толстяк принялся за работу. Баронесса снова поднялась по железной лестнице и пошла спорить с капитаном.
  
   - Вернемся в плавание ! она решила.
  
   - Ни за что, - сказал скандинав, - я не рискую. У нас будет проблема до конца ночи ...
  
   - То есть мы остаемся здесь и ждем, пока двигатели передумают ?
  
   - Что меня поражает, - проворчал капитан, - что четыре двигателя не работают ...
  
   Баронесса вздрогнула.
  
   - Саботаж ? - прорычала она.
  
   - Не знаю, ничего не понимаю ...
  
   - Если на этой лодке все начнут ничего не понимать, мы не готовы возвращаться в Алжир.
  
   Два часа спустя механик плыл в полном замешательстве.
  
   Парализующие лучи аппаратов « СТОП-ЛУЧ » действовали с поразительной эффективностью.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В конце концов, капитану пришлось решиться отправиться в плавание, но он не вел. Сильный ветер зловеще расколол фок-мачту. Дважды кливер порвался на ветру. Оборудование не предназначалось ни для такого рода учений, ни для двух матросов для маневра в ненастную погоду.
  
   В своей каюте Инге Клингер грызла свою кровь. Этот абсурдный срыв, вдобавок ко всем тревожившим ее неприятностям, наводил ее на мрачные мысли.
  
   Внезапно молодой радиоведущий представился.
  
   - В сообщении от Maritime Surveillance нас спрашивает, все ли в порядке на борту.
  
   Баронесса нахмурилась. Мысленно она оценила ситуацию. На самом деле ей нечего было бояться со стороны властей, на Лагуно все было в порядке . Эта встреча была провиденциальной.
  
   - Ответьте, что у нас машина вышла из строя, - сказала она… Если они могут вывести нас из беды, то это своевременно.
  
   Молодой оператор ускользнул. Он вернулся через пять минут.
  
   - Нас просят включить прожекторы на главной мачте. К нам пришлют двух главных инженеров.
  
   - Тем лучше !
  
   Она встала и присоединилась к капитану Хордупу. Прожекторы осветили мост.
  
   « Слишком много моря», - прорычал Хордуп. Они точно собираются расколоть рот !
  
   Фактически, Сэм Кауэрс был на вечеринке. Он вспомнил то время, когда, будучи молодым учеником Военно-морской академии, его без преамбулы отправили в Специальный морской учебный центр в Лохайлорте на севере Шотландии, чтобы за несколько месяцев научить его искусству командования. одна из лодок, которые собирались принять участие в высадке.
  
   Стыковка « Лагуно» была одним из тех подвигов каперского стиля, о котором мечтают все молодые моряки.
  
   «Авизо» с включенными фарами прибыл в порт. Это было крепкое маленькое здание, которое рассекало волны, как тесак. Его поднятый нос выбрасывал брызги пены, и он был похож на борзую, чьи ноздри изрыгали два диких сверкающих фонтана.
  
   С безопасностью, которая оставила капитана Хордупа ошеломленным, Aviso плавно повернул галс, уклонился от переката, танцевал на гребне, а затем нырнул, чтобы проскользнуть рядом с кечем, почти из стороны в сторону.
  
   Два грейфера были запущены с высокой точностью, чтобы предотвратить столкновение. Борта яхты плавно выровняли прорезиненные буи Aviso :
  
   Трое мужчин из «Морского наблюдения» проворно пересекли « Лагуно» и представились, быстро отсалютовав. Коплан надел небольшие английские усы на тот случай, если люди на яхте будут владеть его отчетом.
  
   Сэм Кауэрс сказал капитану :
  
   - Плохая погода, чтобы пройти сюда с такой же вышкой ! .. Эти предвесенние ночи опасны, поверьте мне !
  
   - Хм, хм, - согласился скандинав.
  
   Вмешалась маленькая светловолосая баронесса, закутанная в клеенку :
  
   - Наши машины сломаны, и мой механик, похоже, не до этого ...
  
   « Мы это увидим», - сказал Кауэрс.
  
   Коплан сделал шаг навстречу молодой женщине :
  
   - Могу я попросить у вас судовые документы ? Мои коллеги позаботятся о вашем ущербе.
  
   Инге Клингер намекнула капитану « Лагуно».
  
   - Помогите этим господам отремонтировать наши машины.
  
   Затем к Коплану :
  
   - Пройдете за мной в каюту, пожалуйста ...
  
   Она предшествовала ему. Он вошел в каюту позади нее и открыл замок. Когда она наклонилась, чтобы забрать документы из небольшого сейфа, он подскочил к ней, схватил обе ее руки выше локтя, оттянул их назад и с удивительной быстротой связал оба ее запястья кожаным шнурком.
  
   Она резко повернулась, ее глаза сверкнули, и резко ударила Фрэнсиса по голени, затем, не колеблясь ни секунды, согнулась пополам и энергично толкнула соперницу под подбородок.
  
   Coplan предвидели эту реакцию. Он принял двойной ответ, но не сводил глаз с женщины. Он наблюдал за ее взглядом. Прежде всего он хотел знать местонахождение спускового крючка. Поскольку ее руки были связаны, она практически не могла нажать на курок.
  
   Но женщина, снова устремившаяся к Коплану, не выдала себя. Он отскочил в сторону, чтобы избежать удара, блондинка споткнулась о стол, выпрямилась, откинула волосы назад и посмотрела на Коплана ненавистными глазами.
  
   - Что тебе от меня нужно ? она ахнула.
  
   « Обращение Маклеса Разовича», - сухо сказал он. Вы проиграли игру, Инге Клингер ...
  
   Имя ударило ее по лицу. Она сразу поняла, что мужчина перед ней не лгал. Затем, ее щеки побагровели, у нее появился рефлекс, который ее слишком напряженные нервы не могли подавить ; она повернулась и мельком взглянула в дальний правый угол задней части хижины.
  
   Коплан увидел под ножками небольшой стойки из красного дерева диск из черной матовой кожи, который слегка выступал. Он продумал все, кроме последнего трюка : спускового крючка, который нужно было активировать ногой.
  
   Он нырнул изо всех сил, но слишком поздно. Светловолосая тигрица, не жалея себя, прыгнула к барной стойке, жестоко ударила по ней и пнула курок.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Запущенный, как снаряд, Коплан попал баронессе прямо под ягодицы. Под сильным ударом несчастная женщина прижалась к перекладине и сильно ударилась лбом о стену кабины. Она резко упала на колени.
  
   Коплан не интересовался, жив он еще или мертв, или яхта разлетится на части. Как регбист, он обвил руками бедра женщины и прижал ее к земле, безжалостно подчеркивая твердость своей хватки.
  
   Но эта роскошная курица оказалась намного жестче, чем можно было подумать ! После гидроудара, подобного тому, который она получила, и после падения, подобного тому, которое она только что пережила, любой другой женщине потребовалось бы много времени, чтобы прийти в себя. Теперь баронесса проявила грозное хладнокровие и живучесть ! Она не могла использовать руки - ее запястья были связаны за спиной - но она догоняла ее коленями и ступнями. Коплан был вознагражден серией обильных ударов по коленной чашечке, которые опасно ударили его в живот и низ живота. Он выругался, когда жгучая боль вспыхнула в особенно чувствительной точке его анатомии, и он невольно ослабил хватку.
  
   Мгновенно, как разъяренный удав, злая блондинка извивалась и фантастически пинала ногами, ее длинные жилистые ноги с дикой быстротой крутили педали в пустоте.
  
   Увидев таким образом ее борьбу и особенно увидев удары каблуками, которые она отчаянно посылала по кожаному диску спускового крючка, Фрэнсис осознал свою огромную удачу. Как это часто бывает с электрической стрельбой, спусковое устройство планировалось в два или три этапа ; это элементарная мера предосторожности, призванная исключить случайные маневры.
  
   Воспользовавшись этим чудесным обстоятельством, он бесстыдно схватил баронессу за обе ноги и обездвижил их, бросившись на нее всем своим весом.
  
   Икающим голосом она начала ругать его по-немецки. Ее светлые волосы свисали перед ее глазами, и кровь начала течь из раны, которую она оставила на лбу, когда она ударилась о стену кабины.
  
   - Не надо продолжать, - прорычал Фрэнсис, - ты не ровня, моя красотка.
  
   Но она не сдавалась. Она яростно извивалась, и казалось, что под влиянием ее железной воли каждый мускул в ее теле был наделен автономной силой. Она выгнулась, собралась, повела плечами, и Фрэнсис был недалеко от поражения. Он угрожал ей :
  
   - Берегись, если меня тоже заставишь быть злым !
  
   Она выкрикнула ряд тевтонских оскорблений, продолжая эту бессмысленную борьбу.
  
   Неохотно Фрэнсис слегка выпрямился, и его правая рука взлетела. Симпатичная Инге получила каскад пощечин, от которых ее колышущиеся волосы плясали. У нее слегка закружилась голова, и ей пришлось сделать усилие, чтобы отдышаться. Коплан быстро встал, поднял женщину, скатанная одежда которой обнажила в его сильных руках пару ослепительных бедер, поднял ее на ноги и сказал :
  
   - Успокойся, идиот !
  
   Скривив рот, глаза затуманились яростью, она посмотрела на него. И вдруг она изменила лицо.
  
   - Ты… ты Коплан ? - пробормотала она хриплым голосом, но без германского акцента.
  
   Коплан машинально пощупал верхнюю губу. В бою он потерял усы !
  
   - Да, - сухо сказал он, - я Коплан. И поскольку вы, кажется, знаете меня, вы должны знать, что означает мое присутствие здесь.
  
   - Чего ты от меня ждешь ?
  
   - Вы поможете мне загнать Маклеса Разовича в угол.
  
   - Никогда ! Я никогда не предам своего мужа !
  
   - Давай, давай, никаких сказок, доченька. У вас есть бумаги на имя баронессы де Разович, но вы не его жена.
  
   - Возможно, но это ничего не меняет. Если хочешь, убей меня, про Маклеса я тебе ничего не скажу.
  
   - Я дам тебе двенадцать часов размышлений. По прошествии этого времени ваш брат будет холодно казнен моими людьми ... Мои агенты в Базеле держат Людвига Фроле под охраной, и теперь его жизнь в ваших руках.
  
   - Это мой брат подарил тебе « Лагуно» ?
  
   - Да… И у него были на то веские причины. У нас было несколько технических разговоров, ваш брат и я ... Я хотел бы указать вам попутно, что Лизбет Каппер, Готфрид Вегнер и две ваши радиостанции на Форментере также находятся в заключении.
  
   Баронесса закусила губу.
  
   « Я не верю тебе», - резко сказала она, рыча.
  
   - Вы не правы ... Мы просто упустили.
  
   Разович во время своего последнего визита в музей Базеля, у Мари, но рано или поздно мы его приколем. Только вы все будете в тюрьме. И без надобности.
  
   - Какие у вас предложения, если я хочу выступить ?
  
   Коплан точно помнил странные слова Людвига Фроле в старой типографии.
  
   « Вы должны знать теории братства, - продолжил он, - и вы должны знать, что он фанатично поддерживает Соединенные Штаты Европы ?»
  
   Инге только кивнула, кивая головой.
  
   - Для того, чтобы использовать свои собственные слова, продолжал Coplan, он убежден , что Франция и Германия больше не будет вражеские силы в самом ближайшем будущем ...
  
   В темных глазах женщины блеснула хитрость.
  
   « Совершенно верно, - ответила она, - вы совершаете колоссальную ошибку, разрушая сеть, подобную той, которую удалось создать Маклесу». Мы вам понадобимся, помните об этом. Любителей много, а специалистов найти сложно.
  
   - Передайте нам Разовича, и я даю вам слово, что вы не пожалеете об этом.
  
   - Нет !… Германия имеет право иметь собственное оружие. Безоружная страна - умирающая страна. Мой отец был верным солдатом : его повесили за то, что он играл вермахтом против Гитлера. Мой брат Фриц поднял факел и отдал свою жизнь тем, кто работал за кулисами, чтобы восстановить силы и традиции немецкой армии.
  
   - Вы будете удивлены, когда обнаружите обратную сторону карт ! А пока, если вы откажетесь нам помочь, вам грозит двадцать лет тюрьмы.
  
   - Какая разница ! - гордо бросила она, тряся волосами. Мы умеем страдать и умирать !
  
   И с непредсказуемой быстротой она снова бросилась вперед, толкнула Фрэнсиса, изо всех сил бросилась к маленькому бару, прижалась к мебели, рискуя сломать бедренные кости, и яростно наступила на спусковой крючок, в который она вошла пять или шесть раз. ссора со смертельной яростью.
  
   Коплан инстинктивно прислонился к стене кабины, согнул голову, откинул руки назад, чтобы защитить лицо, и стал ждать конца света.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Прошедшие несколько секунд, казалось, растянулись на столетия.
  
   Вдруг Коплан рассмеялся.
  
   Это было слишком глупо ! Как мог этот спусковой крючок сработать, ведь пять подводных лодок, окружавших Лагуно, наводили на него прожекторы « СТОП-ЛУЧ » , которые останавливали работу любого механизма !
  
   Баронесса обернулась, тяжело дыша, и уставилась на этого человека, который от души смеялся.
  
   - У вас в трюме есть тротил ? - наконец спросил он.
  
   - Да… и я нажимала больше трех раз, - растерянно произнесла она.
  
   - Сделай это своим ! С этой стороны тоже должна быть поломка ... Но шутка закончилась.
  
   Сказав эти слова, он бросился к ней и поднял ее с земли. Не нужно ее жалеть сейчас. Пока она отказывалась есть кусок ...
  
   Он обнял ее, чтобы задушить его.
  
   - Это похищение ! - злорадно усмехнулся он.
  
   Он отодвинул замок локтем, открыл дверь и подошел к мосту. Баронесса хотела защитить себя, но он ударил ее головой о кусок железа, и она упала в темноте. Он прибыл на мост со своей ношей.
  
   От шквала у него на мгновение перехватило дыхание, потому что сила ветра усилилась еще больше. Он никого не встречал. Сэм Кауэрс, должно быть, был занят на его стороне.
  
   Чтобы передать уведомление, оно не прошло само по себе. К счастью, два моряка из Кауэрса спокойно несли вахту. Они протянули Фрэнсису руку помощи.
  
   - Блин ! - воскликнул один из матросов, сделав красноречивую гримасу.
  
   - Платье, господа ! Коплан пошутил.
  
   По правде говоря, восхищение двух парней было вполне законным. Дикий ветер дерзко играл с одеждой потерявшей сознание блондинки : оторванные оторочки ее клеенки соскользнули, а белая юбка, испачканная и отстегнутая в результате битвы, закружилась, обнажая откровенно ошеломляющие интимные учтивости.
  
   - Всегда имеешь право взять, - пошутил моряк, который поддерживал Фрэнсиса за локоть. Но если что-то еще осталось, я беру.
  
   На секунду лицо девушки осветил один из прожекторов. Царапины на лбу все еще кровоточили, но не сильно.
  
   - Мазетт ! сказал другой моряк, у которого был вид снизу вверх. Везде действительно хорошо, не надо сильно портить ...
  
   На этот раз Коплан полностью связал свою пленницу перед тем, как положить ее на кожаную койку в каюте. У Aviso была почти просторная койка, и неожиданно для такой, казалось бы, маленькой лодки, восемь человек могли поместиться, не слишком сильно врезавшись друг в друга.
  
   Коплан немедленно вернулся в « Лагуно». С кольтом в руке он подошел к машине.
  
   - Готово ? - спокойно спросил Сэм Кауэрс.
  
   Коплан весело огляделся. Капитан и четверо его людей сидели у железной переборки, связанные, как сосиски.
  
   Американец продолжил :
  
   - Побывал в бункерах и секретном трюме… Документы перевезли на Aviso, доверяю вам. Взрывчатка отключена. Я сам верну « Лагуно» в безопасное место.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Удачи !
  
   Кауэрс посмотрел на часы.
  
   - Мы с опережением графика ... Двигатели не выйдут минут сорок.
  
   - Вы держите здесь пленников ?
  
   - Да… Если мне помогут трое мужчин, все будет хорошо ! Ты можешь идти домой.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Ложная баронесса Разович была доверена инспекторам ST в Алжире. Морское наблюдение взяло на себя управление яхтой.
  
   Коплану больше не нужна была прекрасная Инге. В документах, которые Сэм Кауэрс нашел на борту « Лагуно», было то , что они хотели знать о венгерском шпионе.
  
   Маклес Разович купил (под вымышленным именем) горную хижину, построенную в 1935 году несколько чокнутым английским альпинистом. Этот почти недоступный насест располагался на высоте около 4000 метров над уровнем моря в районе Интерлакена, на крошечной каменистой платформе на склоне Шрекхома, в стране высоких пиков и вечных снегов. Об этом чудесно расположенном логове ходили довольно глупые легенды : утверждалось, что там укрылись несколько нацистских лидеров и несколько видных фашистов, ожидая, когда утихнут первые волны жестокости поражения.
  
   Швейцарская полиция высмеивала эти утки - и, похоже, это правильно. Но у ценителей была своя идея, потому что лучшие гиды утверждали, что у этого убежища больше ресурсов, чем мы предполагали :
  
   Тем не менее Коплан и Сэм Кауэрс отправились осматривать указанное убежище воочию . Они покинули Базель, достигли Берна, Туна, Интерлакена и вечером прибыли в Гриндельвальд.
  
   Сезон зимних видов спорта подходил к концу. Большинство туристов покинули отели, поэтому Фрэнсис и его спутник легко нашли жилье. Коплан спустился в «Регину», Кауэрс - в «Бельведер» ...
  
   Но действительно ли Разович ушел в свое логово ? Ничто не свидетельствовало об этом наверняка, и, по правде говоря, Коплан полагался только на свои выводы.
  
   В Базеле Гоше и Дениз Масси были официальными. Поскольку Париж прислал им удостоверение личности венгра, последний не появился поблизости от музея. В этом нет ничего удивительного, даже наоборот ! Секретные агенты, у которых есть хоть немного опыта, никогда не драфтируют. Когда контакт не состоялся и когда ожидаемый результат не соблюдается, любое настойчивое требование становится безрассудным.
  
   Не получив никаких новостей от Людвига Фроле, Разовичу пришлось ускользнуть, чтобы подвести итоги в безопасном месте и дождаться остальных событий. С другой стороны, он определенно был подотчетен своим хозяевам… и фиаско операции «Алуэтт» не должно было их очаровать !…
  
   Первые три дня Фрэнсис играл образ традиционного туриста. Он бродил по деревне, появился в модном баре во время аперитива, присоединился к группе, которая отправилась на экскурсию в Фолхорн - очевидно, используя кресельный подъемник через Первую - и даже заплатил за это. Его неизбежная поездка на поезде в Юнгфрау через Мер де Глас. Одним словом, хорошая жизнь. Только он оставался настороже. Потому что, хотя он знал, что Сэм Кауэрс (с которым он не разговаривал) никогда не оставлял его с подошвой, готовый вмешаться при малейшей тревоге, он больше не радовался тому, что его используют в качестве приманки. Попадание в пасть волка все же происходит ! Но чтобы действовать как самодовольная цель, чтобы соблазнить такого коварного злодея, как Разович, ему не хватало очарования.
  
   Гриндельвальд, как мы знаем, очень приятный городок. Размещенный как игрушка в долине, между большим и маленьким Шайдеггом, с его зелеными лугами и вершиной головокружительных вершин, это также место, где очень легко найти людей, которых интересуют по определенным причинам. Если бы у венгров был кореш в деревне, Коплана наверняка опознали бы быстрее, чем он хотел.
  
   Однако ничего не производилось. И на рассвете четвертого дня Фрэнсис и Сэм Кауэрс решили пойти в атаку.
  
   Коплан подробно изучил маршрут. Между прочим, добраться до убежища, о котором идет речь, было не шуткой.
  
   Американец казался набухшим энтузиазмом, но он понимал, что когда дело доходит до альпинизма, его можно отнести к категории новичков. Кроме того, невозможно было нанять лицензированного гида, поимка Разовича должна была происходить без какого-либо иностранного свидетеля.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   После двенадцати часов ходьбы и чередования подъемов энтузиазм сокрушительного лейтенанта стал значительно убывать.
  
   Солнце садилось, озаряя снежные вершины множеством красных и лиловых жаровен с великолепным эффектом.
  
   Как микробы на огромной ледяной корке, два альпиниста только что пересекли высоту 3600 метров. Фрэнсис сделал вид, что не замечает одышку Кауэрса, но почувствовал, что она утомлена, и играл честно.
  
   - Что ж, - резко сказал он, останавливаясь в конце крутого пути, пора делать наши стратегические приготовления, Коуэрс ...
  
   Он развязал веревку, которая привязывала его к американцу.
  
   « Последняя хижина на маршруте находится в часе езды отсюда», - сказал он. Дальше идет снежное поле, и прибежище Разовичей приютилось в загоне, на расстоянии восьмисот метров ... Чтобы наша дичь не выскользнула между лап, ты должен здесь стоять на страже, мой старик. .
  
   - О.К., - сказал лейтенант, слишком обрадованный, чтобы сохранить лицо.
  
   - Мы поставим палатку, и ты будешь там, как часовой в своей будке.
  
   - Понятно !
  
   - Не забудьте, особенно, надеть свою большую майку ! И выпей хорошего напитка. Через полчаса ваши зубы будут стучать от холода.
  
   Коуэрс осмотрел пейзаж. Безмерное одиночество производило впечатление.
  
   - Это правда, что начинает сильно щипать, - признался он, дуя в руки без перчаток.
  
   - Вы еще ничего не видели ! - сказал Коплан.
  
   Они быстро установили небольшую индивидуальную палатку, затем Фрэнсис перезагрузил сумку и схватил ледоруб.
  
   - Дай мне бренди, - попросил он, - мне не повредит ! Если я хочу заправиться, мне нужна твердая доза антифриза ! ...
  
   Он снова отправился в путь, один.
  
   Самое сложное начиналось. Было еще не совсем темно, но полумрак сумерек и странная реверберация залили гору жуткими отражениями. Тишина была враждебной, нечеловеческой и грандиозной, конечно, но холодное дыхание, которое, казалось, таинственным образом выдыхалось из ледяных стен, постепенно превратилось в некую текучую неощутимую смирительную рубашку, которая постепенно отяжелела и заморозила мускулы тела. , кровь из артерий.
  
   Бесстрашный и в то же время осторожный, Фрэнсис поднимался медленно, но неуклонно. Как любой опытный альпинист, он осмеливался рискнуть, но это не помешало ему с особой осторожностью проверять каждую свою уловку ...
  
   Когда он добрался до последней хижины на тропе, он вздохнул с облегчением. После этой остановки это будет последний шаг, самый грозный.
  
   В деревенской хижине сидел одинокий и неразговорчивый проводник. Это был высокий парень с загорелым от зимнего солнца лицом, слегка раскосыми глазами, высокими блестящими скулами. Его коричневый шерстяной свитер облегал грудь и руки, такие же сухие, узловатые, как мертвое дерево.
  
   При свете ацетиленовой лампы отшельник, установленный посреди избы, имел успех. Во рту у него была австрийская трубка.
  
   Он встал, подозрительно оглядел Коплана.
  
   - Ты одна ? - спросил он с сильным поморским акцентом.
  
   - Да ...
  
   - Заблудился ?
  
   - Нет ... тренируюсь ...
  
   - Без гида ?
  
   « Не нужен гид, - небрежно соврал Коплан, - через полгода я отправлюсь в неизведанные регионы Тибета.
  
   - А, - сказал тот, вынимая трубку изо рта, профессионал ? ...
  
   - Да, геолог, - уточнил Фрэнсис.
  
   - Хочешь поесть или выпить ?
  
   - Нет, я не остаюсь… Пора выкурить сигарету, чтобы расслабиться…
  
   Парень кивнул, сел, подхватил свой успех и машинально похлопал колоду карт по деревянному столу.
  
   - Собираетесь ли вы сейчас в Гриндельвальд ?
  
   - Да.
  
   Фрэнсис выпустил облако дыма. Сигарета казалась ему изысканной.
  
   Одиночка снова кивнул своей длинной дымной головой. Казалось, он думал о многом, но, возможно, он ни о чем не думал. С этими горными людьми мы часто питаем иллюзии.
  
   « Тебе лучше переночевать здесь», - предложил он. Неве местами становится пудровым… В темноте его трудно разглядеть. Идти на такой курс в одиночестве - ребячество ...
  
   - Не волнуйся, у меня чутье.
  
   Парень еще какое-то время задумался, потом, пожав плечами, начал другое достижение. Разложив ряд карт, Коплан допил сигарету, обойдя вокруг стола, чтобы сохранить гибкость мышц.
  
   Его внимание привлекла деталь. В углу, в глубине хижины, стоял огромный рюкзак с пустыми бутылками… бутылками коньяка !…
  
   Но эта хижина не была баром ! ...
  
   Но Фрэнсис быстро догадался о происхождении этих бутылок. Это руководство, конечно же, должно было быть на службе у Разовича ! Заправка окуня, спрятанного на высоких пиках, - это не работа, которую можно доверить кому-либо.
  
   Фрэнсис раздавил зад своей шипованной подошвой.
  
   - Привет, - сказал он, перезагружая сумку.
  
   - Здравствуйте, - ответил гид, подняв голову.
  
   Коплан вышел, и его лицо сморщилось, когда ледяная тьма прыгнула ему в лицо.
  
   Снежное пространство начиналось метрах в тридцати от хижины. Однако нам пришлось расслабиться. С приближением весны нет ничего предательского ...
  
   Вскоре ноги Фрэнсиса погрузились в снег. Каждый раз, когда он приходил в высокие горы, у него возникала одна и та же мысль, мучившая его в голове : « Железная рука в бархатной перчатке ».
  
   Вдруг он остановился и обернулся. В десяти или двенадцати ярдах позади него он мог разглядеть фигуру, в которой невозможно было ошибиться. Это был великий альпинист, который отказался от своего успеха и устремился вперед.
  
   Коплан вонзил ледоруб в снег, уронил сумку, поставил ее к ногам и вытащил кольт из одного из боковых карманов сумки. Затем, заложив руки за спину, он ждал.
  
   Круг света от фонарика проводника на секунду ослепил его.
  
   - Так ты спускаешься вниз ? прорычал гид.
  
   - Да, как видите ...
  
   - Вы с ума сошли что ли?
  
   - Я уже сказал, тренируюсь ...
  
   - Давай, повернись ! Там проезд запрещен, это частная дорога.
  
   - Да ? воскликнул Фрэнсис. Ты издеваешься надо мной ?
  
   - У меня там клиент, и он не хочет, чтобы его беспокоили.
  
   - Твой клиент, мне плевать ! Гора принадлежит всем !…
  
   Парень согнулся пополам и попытался пристегнуть Фрэнсиса ремнем. Но Коплан ждал его твердо. Резким ударом он ударил прикладом кольта по башке.
  
   Парень упал на колени в снег. Но у него, должно быть, был череп твердый, как гора, потому что он не потерял ни капли ясности. С огромным расслаблением он схватил Коплана за лодыжки и так дернул ими, что Фрэнсис растянулся на снегу. Они оба встали одновременно. Фрэнсису пришлось отпустить кольт, чтобы смягчить падение. Проводник прыгнул на него. У него было преимущество в росте, а его длинные руки были двумя стальными стержнями.
  
   Коплан попытался сдаться, а затем жестоко нанес своему противнику удар ногой, который произвел на него полный эффект. Парень рухнул от проклятия. Унесенный тяжестью этого большого тела, Фрэнсис проводил его до циновки, и они перекатывались вместе, переплетаясь и жестикулируя, на расстояние не менее трех метров.
  
   Коплану удавалось удерживать преимущество ситуации еще на секунду. Но, как только он хотел завершить свое удержание, он заскользил по снегу и рухнул, сильно ударившись головой о костлявое плечо другого. Он увидел, как перед его глазами брызнули брызги звезд. Гид воспользовался возможностью и ударил его ужасным ударом вправо в живот, а затем в левую в челюсть. Слегка ошеломленный, Фрэнсис оставался неподвижным, растянувшись на снегу.
  
   Парень тяжело дышал. Он, должно быть, знал свою силу, потому что не сомневался, что послал своего противника по счету. Он подошел и наклонился над Фрэнсисом ; он сразу же получил ужасный шок от двух сомнительных ботинок, которые ударили его прямо в живот и катапультировали его в тридцати шагах, упав задом в снег.
  
   Коплан счел излишним настаивать. Пока другой выздоравливал, он побежал к своей сумке и начал искать свой Кольт. Отсутствие травы, он не мог ее найти. Гид уже звонил. Затем Коплан попытался отвлечься и ушел влево. Он остановился и упал на четвереньки. Под его тяжестью осыпался снег ... это было падение, падение неумолимое ! ...
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   Инстинкт самосохранения играл с подавляющей силой и скоростью. Коплан мгновенно забыл парня, с которым только что поругался ! По правде говоря, он больше не думал ни о чем, ни о своей миссии, ни о Разовиче, ни о Кауэрсе, ни о доле этой части, первостепенное значение которой Старик неоднократно подчеркивал.
  
   Его лицо было искажено непреодолимым страхом, и Фрэнсис думал только об одном : спасти свою кожу ! Он слишком хорошо знал гору, чтобы недооценивать серьезность своего положения ; когда снежное поле уступает место в девяти случаях из десяти, это неизбежное падение.
  
   Избегая малейшего резкого движения, он очень медленно позволил себе уйти и лег на живот. Из пор ее кожи лился обильный пот. В течение двух или трех минут он заставлял себя оставаться полностью неподвижным и преодолел кратковременный приступ паники, охвативший его. Дыхание утихло, утихло беспорядочное биение сердца ...
  
   Когда он мысленно оценил свои шансы на спасение, он увидел удлиненную форму проводника, возвращающегося в атаку.
  
   Этот великий негодяй, увидев позицию Коплана, вообразил, что это снова уловка боя ; вместо того, чтобы форсировать, он тут же сделал полукруг, чтобы схватить Фрэнсиса сзади. Это было его падением. Он шагнул прямо на краю рыхлого снега и издал яростный рев, почувствовав, как снежное поле рушится под тяжестью его тела. Он сделал последнюю попытку избежать катастрофы, выбросив вперед свои длинные руки, он нырнул как можно дальше в надежде достичь более твердой почвы. Но делать было нечего ; там, где он был, то есть более чем в шести метрах от Фрэнсиса, снег уже не держался. Даже если бы у него была помощь его альпинистского снаряжения, он бы неумолимо ослабел.
  
   Даже не повернув головы, Коплан услышал, как он поскользнулся, выкрикивая бессвязные проклятия.
  
   Если коллапс распространится, Фрэнсису неизбежно придется пойти по тому же пути и скатиться в пропасть ...
  
   Но мы должны верить , что его счастливая звезда дежурил в ту ночь : снег под ним не двигалось. Он оставался неподвижным на какое - то время, а затем, с невероятной легкостью, он начал двигаться. По миллиметрам, он подполз к самой твердой части снежников. Он прогрессировал с такой медлительностью , что зритель имел бы некоторые трудности в реализации его ; его нервы расслаблены, мышцы мягкими, он вытянул незаметно.
  
   Ему потребовался почти час, чтобы добраться до безопасного места !
  
   Он нашел свою сумку и позволил себе упасть рядом с ней, чтобы прийти в себя. На этот раз он был слишком близок к смерти ... и он не мог сказать, болят ли его челюстные мышцы от холода или от того, что он слишком сильно стиснул зубы, чтобы не стучать.
  
   В конце концов он встал. Он тщетно пытался вернуть свой кольт, оружия нигде не было. Может быть, другой подобрал его перед возобновлением битвы ? В данном случае он забрал ее в рай или в ад.
  
   Было действительно неприятно найти там венгра без минимальной артиллерии. Коплан подумал, не лучше ли вернуться в палатку Кауэрса, чтобы составить новые планы… Но он отверг эту идею. Может быть, одиночка экскурсовода выполняла роль сторожевого пса между цивилизованным миром и логовом Разовича ? В этом случае любая потеря времени стала вредной. Если предположить, что между проводником и его начальником были запланированы определенные ночные контакты, последний, предупрежденный отсутствием слуги, не преминул бы заподозрить подозрение и принять меры безопасности.
  
   Без сомнения, надо было сразу закончить работу.
  
   Фрэнсис перезагрузил рюкзак, схватил ледоруб и продолжил восхождение.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Англичанин, построивший это почти недоступное убежище, был далеко не таким сумасшедшим, как мы думали ! На самом деле выбор этого места был гениальным.
  
   Построенный из кусков камня, вырезанных киркой, приземистый домик занимал каменную платформу, обращенную с севера на юг. Северная сторона, это была гора, к которой была прислонена хижина ; южная сторона, это была бездна. Покатая крыша спускалась к выступу над пустотой, так что масса снега падала естественным образом, как только ее становилось слишком много.
  
   В ночной светотени ледники Вершин излучали странный молочный свет. Коплан начал с тщательного изучения окрестностей этого убежища, более грозного, чем орлиное гнездо.
  
   Благодаря снегу он мог двигаться, даже не нарушая огромной тишины, которая нависала над этой неумолимой щетиной хребтов, населенных только дураками, злыми духами, звездами и гордыми, которые осмелились бросить вызов окопам богов ...
  
   Однако убежище было больше, чем казалось. Метров семь в длину, три в глубину. Кладка низких стен была грубой, но толщиной со стены укрепленного замка. Единственная дверь со стороны каменистого разлома, через который можно было попасть на платформу. И, откликнувшись на эту боковую дверь, световой люк пробил противоположную стену.
  
   Дубовые ставни этого окна в крыше пропускают сквозь него приглушенный свет ; дверь нужно было запечатать, потому что она герметично закрывала дверной проем.
  
   Коплан забрался на крышу приюта. Слой снега здесь достигал не менее метра ; он был твердым и ледяным в основании, более мягким на поверхности.
  
   В этом случае был возможен только один маневр. И Фрэнсис, как только его решение было принято, начал действовать.
  
   Он начал с подготовки самой тонкой и самой гибкой из двух веревок, которые он принес с собой. Когда он почувствовал его в руке, он подошел к краю крыши и, расставив ноги, набросал несколько движений, просто чтобы измерить степень и точный объем каждого движения, которое он собирался выполнить.
  
   Наконец, погрузив его левую руку в свою сумку у его ног, он вынул небольшой медицинский комплект , который был частью его оборудования в некотором смысле, это был позор пожертвовать вещи , как эти, иногда настолько ценны в горах. ; но промедления не было.
  
   Он тщательно рассчитал свой ход, затем бросил небольшую металлическую коробку на каменистый гребень платформы, примерно в десяти метрах от двери.
  
   Ожидаемая реакция не заставила себя ждать. Дверь распахнулась, и в прямоугольнике света Фрэнсис увидел человека с направленным перед ним маузером.
  
   С поразительным хладнокровием Фрэнсис прицелился, позволил петле на веревке упасть и дернул, вложив в нее всю силу перевязанных мускулов, а затем за ту же долю секунды спрыгнул с крыши на спину.
  
   В тишине прозвучало два выстрела, и от шальных пуль залил снег. Разович, жестоко попавший в петлю, нажал на спусковой крючок своего маузера, но не мог пошевелить рукой. Он схватил Коплана за седло, и оба рухнули на землю.
  
   Даже борьбы не было. Устрашающим ударом колена в затылок Фрэнсис отправил своего противника в крем для обуви. Уже воспользовавшись своей инерцией, он выполнил пируэт и поймал маузер в полете. Присев на корточки позади своей упавшей жертвы, он направил дуло оружия внутрь хижины. Но в приюте больше никого не было.
  
   Уверенный успехом своего наступления, Франциск выпрямился, вошел в маленький дом, быстро осмотрел место, затем, вернувшись к Разовичу, который все еще был в беде, потащил его в убежище, потянув за веревку. не больше кротости, чем если бы он вытащил лодку к берегу.
  
   Шок возродил венгр. Но когда к нему пришла вся ясность, он обнаружил, что должным образом связан, поставлен ягодицами на табурет, спиной к задней стене. Это был красивый парень с аристократическими чертами лица. Лет сорока, у него были черные волосы, очень бледно-голубые глаза, длинное стройное лицо.
  
   Коплан молча смотрел на него, но не очень ласково. Другой сумел насмешливо улыбнуться и ухмыльнуться.
  
   - Молодец, Коплан, - произнес он… Не знаю, как ты нашел меня здесь, но признаю, что ты очень силен.
  
   « Ваши комплименты излишни», - сухо ответил Фрэнсис. Нам нужно свести счеты, и я предупреждаю вас, что я защищен от самого тонкого бла-бла-бла. К тому же я очень тороплюсь ...
  
   - Полагаю, у вас есть ко мне несколько вопросов ?
  
   - Я увижу это позже !
  
   Коплан уже начал расследование. В дубовом сундуке, занимавшем левый угол убежища, находился трансивер небольшого формата, но при ближайшем рассмотрении Фрэнсис обнаружил, что это чрезвычайно сложное устройство.
  
   Он вынул его из сейфа. Под столбом, в тайнике, оборудованном фальш-дном, четыре папки с документами.
  
   Коплан отнес файлы к столу и начал их просматривать. Там было все ! Первая пачка печатных документов представляла собой полное изложение вооруженных сил, запланированных в рамках Европейской армии.
  
   A) - Армия : 360000 мужчины. 2 команды корпусов (в рамках европейской армии) ; 12 делений, а именно : 4 танковые подразделения (БД состоит из трех « боевых команд » в общей сложности 280 средних и тяжелых танков прочность. : 12000 человек). 6 мотопехотных дивизии (разделенная прочность : 15000 мужчин). 2 танковые подразделения поддержки или Panzerbegleitdivision (прочность : 13500 мужчин). Военные школы : академии, объединенные школы оружия, унтер-офицерских школ, показательные школы .
  
   Б) - Авиация : 17– авиаэскадрилий, в том числе 13 истребительных эскадрилий, по 75 самолетов в каждой . Общее количество устройств : 1400. Количество " авиационные войска : 80000 мужчин.
  
   C) - Navy : определенное количество « легких флотилий » , содержащих миноносцев (максимальный тоннаж : 1800 тонн), земснарядов и минеров, быстроходных катеров. Мастерские и сторожевые суда. Глобальная рабочая сила : 18.000 мужчин.
  
   Общая численность вооруженных сил : 458 000 человек, в том числе 80 000 кадровых офицеров и унтер-офицеров.
  
   Но последние несколько страниц пакета были бесконечно информативнее. Он содержал подробный список подпольных вооруженных сил, которые Вермахт хотел создать, с указанием всех старших офицеров, подлежащих восстановлению как в Европе, так и за рубежом.
  
   Последний рукописный лист содержал список имен, некоторые из которых были зачеркнуты красной линией, за которой следовала дата.
  
   Франциск сразу понял значение этой листовки : вычеркнутые имена принадлежали немецким лидерам, которые были устранены путем похищения или убийства.
  
   Другой файл содержал панораму вооруженных сил Франции, Англии, Бенилюкса, Италии, Испании и Турции.
  
   Третий файл был золотой прииск для старика ! В дополнении к серии стратегических эскизов в планетарном масштабе : доклад сил , которые могут играть на линии фронта более 10000 километров, планы партизан, прогнозах гражданских войн и локальных революций, можно было бы принять к сведению длинной номенклатуры инструкции, данные агентам WUG
  
   Один взгляд показал, что все эти миссии были ориентированы в одном направлении : они могли касаться только служб Восточной Германии и, в некоторой степени, Кремля.
  
   - Что означают эти буквы WUG ? - небрежно спросил Коплан.
  
   - Ничего… Буквы выбраны наугад…
  
   - Вы уверены ? ... Случайность иногда представляет собой любопытные совпадения ... Можно иметь неправильные представления и думать, например, что эти три буквы являются инициалами некоторых господ, которые приобрели хорошую репутацию в области разведки и чьи предыдущие сети были известны ...
  
   - Я ничего не понимаю, о чем вы говорите.
  
   - Возможно, но вы наверняка слышали о Вальтере Ульбрихте и знаменитом « Генерале Джи » ... ?
  
   - Я знаю об этих людях только то, что может знать каждый ...
  
   - Либо ! Но на кого тогда ты работаешь ?
  
   - Вы знаете : я забочусь о вооруженных силах будущей Германии.
  
   - Какая Германия ?
  
   - Германия, которая будет защищать Европу !
  
   Коплан рассмеялся.
  
   - Никто вам не поверит, бедный мой Разович ! Вам просто нужно просмотреть свои личные документы, чтобы понять, что ваша Германия - это не та, которую вы говорите, а красная Германия.
  
   - Вы с ума сошли ! - сердито усмехнулся венгр.
  
   - На вашем месте, я бы признал. Офицер вашего класса всегда может перейти на другую сторону, не забывайте ...
  
   Другой не ответил.
  
   Коплан возобновил поиски. Но он не нашел то, что искал. Он тщетно обыскивал карманы Разовича.
  
   Затем ему в голову пришла внезапная идея. Вернувшись к трансиверу, он стал более внимательно его изучать. Складывая перочинный нож, он начал его разбирать.
  
   - Ах, ах ! - радостно сказал он ... Вот доказательства, которые сделают вашу жизнь сложной, мой бедный старик ! ...
  
   В корпусе самой станции, прикрепленном к верхней стене, пластиковый карман содержал коды и коды ретрансляционных станций. Все это относилось к Восточной Германии.
  
   - Вы все еще это отрицаете ? - язвительно заметил Коплан, все еще читая секретные документы.
  
   Визжащий смех Разовича неприятно скрутил его барабанные перепонки. Пораженный, он поднял глаза.
  
   У входа в убежище проводник, как призрак с окровавленным лицом, устремил гранитный взор на Коплана. Он едва открыл дверь, чтобы пропустить сквозь нее свое высокое худощавое тело. Его одежда была в лохмотьях, но пистолет, который он нацелил на Коплана, был новым и блестящим.
  
   Появление этого призрака из могилы настолько ошеломило Коплана, что он ахнул.
  
   - Господи, - проворчал Разович по-немецки, - что случилось, Вил ? Я начал задаваться вопросом, что с тобой случилось ...
  
   Путеводитель сформулировал адрес Коплана :
  
   - Прижмись к стене ... Если ты наделал чушь, я тебя пристрелю ...
  
   Франциск повиновался и послушно подошел к задней стене рядом с Разовичем. Ситуация выглядела плохо. Венгр ликовал, и в его глазах плясали лукавые огоньки.
  
   - Развяжи меня, Вил ! - приказал он своему приятелю. Но будьте осторожны, этот парень опасен.
  
   - Я это хорошо заметил, - мрачно проворчал экскурсовод, которому, казалось, было трудно передвигаться. Я чуть не убил себя из-за этой свиньи ! Снежное поле треснуло, я открутил, но приземлился на морену… Чудо !…
  
   « Он заплатит нам за все это подробно», - пообещал Разович. Сначала развяжи меня ... Возле столба перочинный нож ...
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Коплан резко вздохнул. Когда великий альпинист вернулся с ножом, чтобы перерезать узы Разовича, он воскликнул :
  
   - Стой ! Мне есть что сказать тебе, Уил ! Прежде чем избавить этого предателя, послушайте меня ...
  
   Высокий тощий мужчина повернул окровавленное лицо к Фрэнсису. Разович рявкнул :
  
   - Виль, ради бога ! Не слушай его ! Он сволочь !
  
   Коплан продолжил сухим авторитетным голосом :
  
   - Он сволочь ! Он вас всех предает, избивает с самого начала ! Его нет с тобой, Уил, он агент Советов ! ДА, СОВЕТСКИЙ АГЕНТ !
  
   Высокий горный житель нахмурился и наморщил лоб. Коплан продолжил свою отчаянную тираду :
  
   - Взгляни на шкафчики и коды, которые я нашел в почте, Вил ! Разович работает на своих друзей за железным занавесом. Ваша сеть сгнила до головы, вот правда ! Фриц умер из-за слив, а Инге в тюрьме из-за этой свиньи ! ...
  
   Коплан набрал в нужном месте. Его безошибочная память снова сослужила ему службу : он внезапно вспомнил семейное фото : девочка и два мальчика. Инге Клингер и два ее брата, Фриц и Вильгельм,
  
   Разович крикнул :
  
   - Врет ! Он лжет, Wil, sacredieu !
  
   Но Вильгельм Клингер был настоящим померанцем : конкретные вещи интересовали его больше, чем слова ! Он посмотрел на Фрэнсиса :
  
   - Осторожно, ты ! он угрожал ... Если ты двинешься, ты умрешь.
  
   Затем, не принимая во внимание разъяренное мычание венгра, он пошел проверять коды и картонные карточки, на которых были указаны ретрансляционные станции.
  
   Мало-помалу тупая злость скривила его молчаливое лицо. Несмотря на то, что на его длинном загорелом лице местами прилипала засохшая кровь, он был бледен.
  
   Пора было бить железо. Если у этого парня был хоть какой-то интеллект, он должен был понять.
  
   Коплан твердо продолжил :
  
   - Фриц Клингер выстрелил себе в голову, когда получил доказательство того, что он предал свою страну, служа этому грязному венгру. Посмотри как следует на эти документы, Вил ! .. Кроме того, я докажу тебе, что Разович - бывший шпион UDB, сбежавший, когда Тито расстался со Сталиным.
  
   - Это неправильно ! - пронзительно сказал Разович. Это неправильно !
  
   Действительно, эта деталь была чистым изобретением Франциска. Но точность этого обвинения вместе с материальными доказательствами, которые имелись перед Вильгельмом, была решающей.
  
   Высокий Фридолин холодными глазами уставился на Коплана.
  
   - Мой брат покончил жизнь самоубийством ? он спросил.
  
   - Да, в старой типографии Готфрида Вегнера, недалеко от Базеля.
  
   - А моя сестра в тюрьме ?
  
   - Да. Это она дала мне план этого убежища, чтобы я мог прийти и уладить счет за эту падаль.
  
   - Могу я что-нибудь сделать для Инге ?
  
   - Конечно ! С вашими показаниями мы немедленно освободим ее. Американцы тебе доверяют, ты это знаешь. Но вас обманул этот мерзавец ...
  
   Вил повернулся к Разовичу, который был весь в ярости.
  
   Прежде чем Коплан смог вмешаться, венгр получил три пули, которые разбили ему голову.
  
   « Черт ! - подумал Коплан. « Старик не будет счастлив, ему было что сказать Разовичу. Я позвоню в колокольчики. Еще один труп ! ... "
  
   С этим безропотным фатализмом немцев Вильгельм Клингер принял все последствия жестокого поражения, которое только что нанесло ему предательство Разовича.
  
   Он помог Коплану доставить документы, почту и тело венгерца обратно в палатку Сэма Кауэрса.
  
   Затем Франциск попытался убедить его взять себя в плен в руки швейцарской полиции, по крайней мере, если он искренне хотел дать показания от имени своей сестры Инге. Но немец предпочел снова исчезнуть.
  
   « Если что-нибудь случится с моей сестрой, - сказал он, оставив« Фрэнсис и Кауэрс », - я найду тебя.
  
   « Я сдержу свое слово, - сказал Коплан.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   Сорок восемь часов спустя в кабинете Старика Коплан и его лидер подвели окончательные итоги операции «Алуэтт».
  
   На этот раз Старик не был несчастен.
  
   « Это было именно то , что я хотел достичь, имея вам назначен руководителем S.Rs этих великих учений,» признался он с полуулыбкой. Как я уже говорил, эта сеть беспокоит меня ...
  
   Коплан сказал, кивая головой :
  
   - Разович, несомненно, был асом ! Он превосходно использовал всех этих фанатиков германского милитаризма.
  
   - Думаю, мне пригодятся эта блондинка и ее брат, - задумчиво добавил Старик. Что вы думаете о лейтенанте Кауэрсе ?
  
   По рассказам о лодках и боях это чемпион. Но не отправляйте его слишком часто в горы : в альпинизме он не силен.
  
   Старик опустил веки и начал набивать трубку.
  
   - Не знаю, знаете ли вы, - пробормотал он без перехода, но наши немецкие коллеги - очень активные люди ... Соединенные Штаты и Англия в значительной степени полагаются на германские силы в обеспечении защиты мира во всем мире ...
  
   - Правда ?
  
   - Об этом поговорим на следующей неделе ... Возьми восемь выходных и повеселись. Вот ваш билет на самолет, который вылетает из Орли 4-го числа в десять утра.
  
   Фрэнсис взял записную книжку, которую передал ему Старик. Он узнал, что улетает на четырехмоторном самолете в Южную Америку.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 Атлантическое оборонное сообщество.
  
   2 Согласно обычаю, когда речь идет о военной роте, главные лица которой должны сохранять определенную анонимность, вымышленные имена обозначают командование оперативными силами. ABERS - кельтский эквивалент устья.
  
   3 См. Coups durs того же автора, тот же сборник.
  
   4 Обмен шпионами - обычное дело. Таким образом, некоторые личности, ставшие известными, были вырваны из когтей смерти.
  
   5 Обмен шпионами - обычное дело. Таким образом, некоторые личности, ставшие известными, были вырваны из когтей смерти.
  
   6 - См . : Специальная группа того же автора, тот же сборник.
  
   7 - Центральный офис Международной полиции (Интерпол) находится в Париже, бульвар Гувион-Сен-Сир ; служба специальной идентификации находится в Голландии, в Гааге, по адресу Raamwag 47.
  
   8 Радиоагент на попечении россиян. Обычно эксплуатируется на яхте. Основная пресса недавно раскрыла его подвиги, о которых знали только инсайдеры.
  
   9 - Что-нибудь новенькое?
  
   Nein / No.
  
   10 Что ? ...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"