Колин Форбс : другие произведения.

Сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Сила
  
  Колин Форбс Пролог
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  ОГРОМНАЯ БОМБА ИРА РАЗРУШАЕТ ЗДАНИЕ В ЛОНДОНЕ
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  OK?'
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  44 год
  
  48
  
  49
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  50
  
  51
  
  52
  
  53
  
  54
  
  55
  
  Эпилог
  
   Сила
   Колин Форбс
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   ОГРОМНАЯ БОМБА ИРА РАЗРУШАЕТ ЗДАНИЕ В ЛОНДОНЕ
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   OK?'
   40
   41 год
   42
   43 год
   44 год
   45
   46
   44 год
   48
   49
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   50
   51
   52
   53
   54
   55
   Эпилог
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Сила
  
  
  
  Колин Форбс Пролог
  
  
  Кармель, Калифорния, февраль. Мужчина с расстегнутой наверху ветровкой, обнажающей толстую шею, загнал кричащую девушку в одноэтажный бревенчатый домик. Одна большая рука сжимала ее длинные светлые волосы, а другая погладила ее за поясницу.
  
  Джоэл Дайсон, бывший общественный журналист, а ныне успешный член пресловутых международных папарацци, скрючился в подлеске на краю поляны в лесу. Его пленочная камера была нацелена на борющихся мужчину и женщину, когда они исчезали за открытой дверью. Их лица были идеально записаны на пленку.
  
  Дверь кабины захлопнулась изнутри. Грубое здание стояло в центре поляны, отрезанное от внешнего мира плотной завесой окружающих его деревьев. Ставни на окнах были закрыты, но Дайсон все еще слышал крики ужаса девушки.
  
  Он взглянул на землю, где его магнитофон двигался, вращающаяся лента зафиксировала ужасающий крик, который внезапно прекратился. Неужели мужчина ударил ее по лицу, чтобы она заткнулась? Произошла напряженная пауза, которую Дайсон нашел более тревожной, чем то, что он видел и слышал раньше. Тишина зимнего леса создавала угрожающую атмосферу. Что-то предупредило Дайсона, что тишина была зловещей.
  
  Когда дверь кабины открылась, он приготовил пленочную камеру для еще одного крупного плана. Он ожидал появления двух человек, но появился только мужчина. Он вышел, закрыл дверь, воткнул ключ в замок, повернул его, бросил ключ на крышу. Почему он это сделал?
  
  Ответ всплыл мгновение спустя, когда из-за одной из ставен пошел дым, затем окно загорелось. Бог! Он оставил ее там сгореть дотла. Дайсон уловил выражение лица мужчины, выражение злобного удовлетворения, его кожа струилась от пота, несмотря на холод раннего утра. Инстинкт заставил Дайсона выключить диктофон, вытащить ленту и затолкнуть ее в карман спортивного пальто. Мужчина смотрел на укрытие Дайсона. Схватив пистолет из-за пояса, он медленно подошел к тому месту, где сидел Дайсон.
  
  Он заметил какое-то движение? Лицо Дайсона снова было в его пленочном объективе, и выражение его лица было мрачным и решительным. Теперь снимок в полный рост, показывающий пистолет. Дайсон увидел, как хижина внезапно превратилась в бушующий ад. Крыша пылает, вот-вот обрушится на девушку внутри, которая, должно быть, без сознания, может быть, мертва? Тихое потрескивание пламени переросло в рев.
  
  Мужчина остановился, оглянулся. Камера Дайсона зафиксировала его начальное продвижение, паузу, хижину, пылающую погребальным костром. Мужчина повернулся к подлеску и начал привычную медленную, неторопливую поступь. Пора убираться из этого к черту. Если возможно, живым. Дайсон был полностью напуган.
  
  Все еще приседая, он попятился от экрана подлеска. Камера висела у него на плече, лента надежно укрылась в кармане. Он добрался до рощицы, встал, сопротивляясь искушению бежать. Земля была усеяна сухими листьями. На данный момент его полет был перекрыт мощным ревом умирающей кабины. Ему нужно было уйти как можно дальше, чтобы его полет не произвел слишком много шума. До его «шевроле», припаркованного в лесу, не было видно с близлежащей дороги.
  
  Он сделал паузу, услышав, как приближающиеся листья позади него намеренно топают тяжелыми ногами. И были бы другие люди, к которым он мог бы обратиться - если бы он осмелился рискнуть. На грани паники Дайсон достиг подножия высокой сосны. Никому и в голову не приходит поднять глаза.
  
  «Это мой последний шанс выжить…»
  
  Дайсон сказал себе эти слова, проворно переходя от ветки к ветке. Выше и выше. Он должен был дотянуться до укрытия из листвы. Цепляясь за ветви, он залез в колючую оболочку, оседлал толстую ветку обеими ногами и в ужасе ждал.
  
  Через маленькую дырочку в плотном экране он мог видеть до основания гигантской сосны. Появился мужчина, вытер пот с левой руки о джинсах, правой рукой сжимая. 38 Специальный полицейский. Дайсон замер, когда мужчина остановился у основания сосны, склонив голову набок и прислушиваясь. В следующую минуту Джоэл Дайсон понял, что может быть мертв, его тело рухнуло через сеть ветвей, пока не упало к ногам убийцы. С пленочной камерой на руке, лента в кармане. Все было бы кончено.
  
  Холод проникал сквозь дафлкот Дайсона, его руки замерзли. Человек внизу казался невосприимчивым к температуре, усугубляемой следами тумана от Тихого океана, которые теперь плыли среди деревьев. Дайсон заставил себя оставаться неподвижным. Он начал задаваться вопросом, стоили ли его действия того - даже ради столь крупного потенциального приза, огромного состояния.
  
  На несколько секунд его мысли наполнились парализованным страхом разумом. Он посмотрел вниз, моргнул. Мужчина ушел. Он услышал удаляющиеся тяжелые шаги, хруст засохших листьев, уходящие в сторону хижины, которая теперь, должно быть, превратилась в груду дымящихся углей.
  
  Дайсон посмотрел на часы. 8 часов утра. Он заставил себя полчаса оставаться без движения в своем укрытии. Этот человек мог поставить ловушку, отойдя на небольшое расстояние и затем подождав. Но в гробовой тишине окутанного туманом леса Дайсон слышал, как зловещие шаги затихают, и никто не слышал возвращения.
  
  «Теперь двигайся, - сказал он себе, - пока он не изолирует всю территорию…»
  
  Несмотря на пелену серого тумана, Дайсон без труда вернулся к припаркованному «Шевроле». Он шел быстро, наступая на мягкий мох везде, где только мог. Время от времени он останавливался, прислушиваясь к любым признакам погони. Ничего такого. Он поспешил к припаркованной машине.
  
  Пробираясь между стволами деревьев, Дайсон снова ожил, яростно размышляя. Ближайшим аэропортом был международный аэропорт Сан-Франциско. Но он был уверен, что они будут там наблюдать и ждать. Намного безопаснее ехать по гораздо более длинному маршруту на юг через Калифорнию в аэропорт Лос-Анджелеса. Всемогущие силы, которыми управлял человек, не ожидали, что он пойдет по этому пути.
  
  Из Лос-Анджелеса он мог улететь в Лондон. Там он мог пересесть на другой рейс прямо в Цюрих в Швейцарии. Джулиус Амберг, президент Zurcher Kredit Bank, был должен ему. Мысли Дайсона вернулись на несколько лет назад.
  
  Боб Ньюман, известный международный иностранный корреспондент, оказал ему большую услугу, чем он думал в то время. Дайсон сделал несколько смущающих фотографий Амберга со своей любовницей в Женеве. Он собирался продать их Der Spiegel. В то время Амберг попала в заголовки газет, выступая посредником в крупном финансовом поглощении.
  
  «Отдайте эти фотографии Амбергу», - призвал Ньюман. «Он могущественный человек, и однажды тебе может понадобиться его помощь. Забудь хоть раз о деньгах, Джоэл - важные союзники на вес золота…
  
  Неохотно Дайсон согласился. Теперь Амберг мог погасить «долг», оставив пленку и кассету в своем хранилище. Какое место в мире безопаснее, чтобы спрятать состояние?
  
  Подойдя ближе к своему «Шеви», Дайсон проверил в уме любые лазейки в своем плане. Он озвучил свои мысли вслух шепотом.
  
  «Шевроле был нанят в Салинасе. Им потребуется время, чтобы найти машину, описание и регистрационный номер. Я брошу это в Лос-Анджелесе. К тому времени, как они его отследят, меня уже давно не будет ...
  
  Он осторожно подошел к спрятанной машине. Они могли просто найти это. Бог знал, что их было достаточно - и профессионалов до кончиков пальцев ...
  
  Через час он ехал на юг по прибрежному шоссе, пересекая мост в Биг-Суре. Практически нет трафика. Справа от него ветер с океана дул в сторону машины. Огромные волны создавали завесу из белого прибоя, поднимавшуюся на тридцать футов в высоту. Дайсон добрался до Санта-Барбары, когда его поразило потрясение.
  
  Магнитофон! Поспешно убегая от человека, он оставил машину на земле. Им не понадобится много времени, чтобы посетить его страховую компанию - проверить серийный номер машины в его страховом полисе. Иисус! Тогда у них будет точная идентификация того, кто прятался в подлеске возле хижины. До этого момента Дайсон наполовину лелеял иллюзию, что им потребуется время, чтобы его трогать.
  
  Это был очень встревоженный Джоэл Дайсон, который добрался до Лос-Анджелеса, пополз в потоке машин, сдал свой «Шевроле» и взял такси до аэропорта. Здесь он столкнулся с еще одной неудачей.
  
  Он вошел в просторный вестибюль, неся сумку с комплектом одежды, которую он старался купить в нескольких магазинах после того, как вернул «Шеви». Он купил обратный билет United Airlines до Лондона - возвращение должно было сбить с толку любого, кто отследил бронирование.
  
  Рейс улетал через три четверти часа. Дайсон поздравлял себя со своим быстрым отъездом, регистрируя сумку. Именно тогда он услышал хитрый голос, выходя из-за стойки.
  
  «Нашел в Лондоне девушку, которая снимает трусики не тому мужчине?»
  
  'Какие?'
  
  Дайсон обернулся и уставился на маленького человечка с лицом, очень похожим на обезьянье. Вот почему он был известен как Обезьяна. Ник Росси был мелким оператором, который следил за аэропортами в надежде собрать полезную информацию, которую он мог бы продать прессе за небольшую сумму.
  
  «Я беру заслуженный отпуск», - отрезал он. «И если мне повезет, я найду доступную цыпочку. Извини, Ник, продажи нет.
  
  «Почему вы берете с собой фотоаппарат?»
  
  Обезьяна понимающе ухмыльнулась. К правому углу его тонких губ прилипла недокуренная сигарета.
  
  «Вы должны знать, что возможности поражают вас в поцелуе, когда вы меньше всего этого ожидаете. Беречь от дождя… »
  
  Дайсон поспешил прочь, грязно выругавшись себе под нос. Он думал предложить Обезьяне пригоршню банкнот, чтобы успокоить его, но это разожгло его жадный аппетит. Дайсон расслабился только тогда, когда гигантский реактивный самолет взлетел, пролетел над островом Каталина и Тихим океаном, а затем повернул обратно на восток, над материком, в беспосадочном одиннадцатичасовом полете по полярному маршруту до Лондона. Помог и двойной виски, предоставленный стюардессой.
  
  Его расслабленное настроение длилось недолго. Пока машина летела в ночи, продолжая набирать высоту, он украдкой оглядывался, проверяя других пассажиров. Его случайная встреча с Ником Росси может оказаться роковой. Успели ли они в последний момент бросить человека на борт? Он в этом сомневался. Второй стакан виски снова расслабил его.
  
  Дайсон не осмеливался заснуть, хотя большинство пассажиров наполовину заполненного джамбо находились в коме. Пленочная камера устроилась у него на коленях, спрятанная под газетой. Часто он засовывал руку в карман пальто, сложенного на пустом сиденье рядом с ним. Он почувствовал облегчение, когда обнаружил, что лента все еще там ...
  
  Боб Ньюман. Имя продолжало повторяться в голове Дайсона, когда он выходил на берег в Хитроу. Он импульсивно изменил свой план действий. Вместо того, чтобы сразу покупать
  
  Билет Swissair в Цюрих он выскочил из зала, сел в такси и дал водителю адрес квартиры Ньюмана на Бересфорде-роуд, Южный Кенсингтон. В спешке он не заметил невысокого коренастого человека в темном плаще с поясом, который следил за ним, следовал за ним, подал знак рукой, поглаживая левую часть его лица, когда появилась серая «Вольво». Затем мужчина побежал к телефонной будке.
  
  - Эд, здесь. Лондонский аэропорт. Субъект прилетел с рейса в Лос-Анджелес, вышел, где-то взял такси ».
  
  - А теперь? Хриплый голос Нортона был резким. - Надеюсь, с хвостом?
  
  Мимо проезжал серый «Вольво». У нас было три машины… »
  
  'Я знаю это. Ник Росси попался неплохо. Жди там. Не ложись спать. Тема может вернуться. Сообщайте мне о любых событиях ».
  
  «Я буду следить за обновлениями…»
  
  Коренастый мужчина понял, что телефон отключился, связь оборвалась. Типичный. Он никогда не видел Нортона, только слышал его хриплый американский голос по телефону. Он прокомментировал это другому члену подразделения.
  
  «Это вам удача», - предупредил его коллега. «Никто не знает, как он выглядит. Вы когда-нибудь встречаетесь с Нортоном, знаете, кто он, вы мертвы ...
  
  Прибыв в квартиру Ньюмана, выходящую окнами на церковь Святого Марка, Дайсон велел водителю такси подождать. Дверь открыла изящная стройная блондинка, но не попыталась пригласить его внутрь. Дайсон достал старую пресс-карту со своей фотографией.
  
  'Извините, что беспокою вас. Я Джоэл Дайсон, старый друг Боба Ньюмана, мне срочно нужно его увидеть. Он меня ждет, - соврал он.
  
  «Он ничего не сказал, ..»
  
  «Он бы не стал. Наш бизнес конфиденциальный. И срочно, - повторил он. 'Вопрос жизни и смерти.'
  
  «Моя смерть, - подумал он. Блондинка изучила пресс-карту, посмотрела на него и, казалось, не знала, как ей ответить, когда она вернула визитку. Дайсон заставил себя улыбнуться и расслабиться. Она не улыбнулась ему в ответ, но кивнула.
  
  «У вас есть что записать адрес? Он с генералом amp; Страховая компания Cumbria в парке Полумесяца. Двадцать минут отсюда на такси…
  
  Поблагодарив ее после того, как он сделал что-то в своем блокноте, Дайсон с камерой через плечо поспешил обратно к такси и дал водителю адрес в Сохо. Ранее, по пути из аэропорта, он пару раз оглядывался через заднее стекло. Он не заметил серого «Вольво», ехавшего за кабиной на одной машине. Он действительно мало беспокоился о том, что за ним могли последовать.
  
  Джоэл Дайсон сильно недооценил энергию и мощь силы, идущей к нему. Во время одиннадцатичасового полета из Лос-Анджелеса его квартира в Сан-Франциско была перевернута и исследована на предмет улик под микроскопом. Были проверены все основные калифорнийские аэропорты - отсюда быстрый контакт с Ником Росси. Между Штатами и Европой гудели провода. Подготовлены мероприятия по «приему» цели. Личность была установлена ​​магнитофоном.
  
  По дороге в Сохо Дайсон размышлял о ценности пленки и пленки. Пять миллионов долларов? Нет. По крайней мере, десять миллионов долларов. Этот человек найдет способы собрать деньги, когда столкнется с полным разрушением. Джоэл был на высоте, когда оставил такси на улице в Сохо. Он даже не заметил серого «Вольво», которое притормозило, а затем припарковалось.
  
  
  ***
  
  
  «Нужно использовать свою копировальную для фильма и кассеты, Сэмми. И я очень тороплюсь, - сказал Дайсон владельцу магазина кокни.
  
  Снаружи он оказался отдушиной для фильмов софт-порно. Но Дайсон хорошо знал Лондон и раньше пользовался услугами кокни.
  
  «Стоит тебе, приятель», - быстро сказал ему Сэмми. «Я не позволяю никому возиться с моим оборудованием. Дополнительная плата в случае, если это незаконно, что, вероятно, так и есть ».
  
  «Просто смотри на дверь. Я не хочу, чтобы меня отвлекали, - отрезал Дайсон. «А вот и ваш возмутительный гонорар».
  
  Прежде чем исчезнуть в задней комнате, он уронил на прилавок две стодолларовые купюры. Сэмми, рыжеволосый горбун, подавил удивленный свист. Он поднес банкноты к свету. Они выглядели нормально.
  
  Когда Дайсон вышел из комнаты, в его сумке было четыре канистры. Два оригинала - пленка и кассета - и по одной копии каждого. Кивнув Сэмми, он вышел на улицу, остановил проезжающее такси и велел водителю отвезти его в Парк Кресент.
  
  Дайсон принял еще одно импульсивное решение в тот момент, когда такси тронулось с Бересфорде-роуд, сменив следующий пункт назначения на Сэмми в Сохо. Намного безопаснее иметь два набора фильма и кассеты - один спрятан в Лондоне, а другой - в Цюрихе. Он молился, чтобы Ньюман был в Парк-Кресент.
  
  Боб Ньюман сидел в офисе на первом этаже штаб-квартиры SIS в парке Кресент, пил кофе с Моникой, верной и давней помощницей заместителя директора Твида. Неизвестного возраста Моника носила седые волосы, собранные в пучок. Сидя за своим столом, она наслаждалась беседой с иностранным корреспондентом. Ему чуть за сорок, среднего телосложения, чисто выбритого, с каштановыми волосами и способного поведения, Ньюман прошла полную проверку и часто работала со своим начальником.
  
  «Я сказала, что Твид уехал», - заметила она. - На самом деле он в Париже. Ожидается, что вернется в ближайшее время ».
  
  «Он похож на стрекозу», - прокомментировал Ньюман. «Зигзаги повсюду. Я думаю, он любит путешествовать ».
  
  «Ты один, чтобы говорить», - раздражала она его. «Как иностранный корреспондент, вы были везде ...»
  
  Она замолчала, когда зазвонил телефон. Это был Джордж, бывший военнослужащий, который выполнял функции привратника и охранника внизу. Моника нахмурилась, посмотрела на Ньюмана и спросила: «Кто?» во второй раз. «Скажи ему, чтобы он подождал - и не спускай с него глаз».
  
  «Кто-то для тебя», - сказала она, кладя трубку. - Мужчина по имени Джоэл Дайсон. Говорит, что это очень срочно, он сразу тебя увидит.
  
  - Джоэл Дайсон? Как, черт возьми, он узнал, что я здесь? Раньше он был одним из моих журналистов-информаторов. Сегодня он опустился до уровня одного из папарацци. Делает снимки так называемых знаменитостей - женатых - наслаждается ссорой не с той женщиной. Продает их прессе за огромные суммы. Думаю, мне лучше его увидеть, но не здесь.
  
  «Приемная», - решила Моника. Она позвонила Джорджу, чтобы дать ему инструкции. Ньюман сказал, что хотел бы, чтобы она пошла с ним в качестве свидетеля. «Тогда я принесу свой блокнот», - ответила она.
  
  Перед столом Джорджа холл представлял собой унылую голую комнату с вымытыми половицами, деревянным столом и несколькими стульями с жесткими спинками. Он не был разработан, чтобы побудить посетителей задержаться.
  
  Моника была удивлена, насколько шикарно был одет Джоэл Дайсон. Во время поездки по Калифорнии он остановился в мотеле, снял комнату, снял дафлкот, джинсы и рубашку с открытым воротом. Вытащив из своей сумки американский деловой костюм, рубашку и галстук Brooks Brothers, пальто из викуньи, он выскользнул из мотеля незамеченным владельцем, его комната уже была оплачена за ночь.
  
  Это был невысокий худощавый мужчина лет тридцати с пухлым лицом с приплюснутыми губами, опущенным подбородком и заискивающей улыбкой. Моника сразу же ему не доверяла. Вторым ее удивлением стал его голос. Он говорил с высшим английским акцентом. Джоэл мог с легкостью переключаться с убедительного американского языка на столь же приемлемый английский. На самом деле он имел британское гражданство.
  
  «Как, черт возьми, ты нашел меня здесь?» - потребовал ответа Ньюман.
  
  «Не нужно нервничать. Звонил в вашу квартиру. У тебя действительно хороший вкус в светлых спутницах. Она сказала, что ты будешь здесь.
  
  Молли! Ньюман мысленно застонал. Он был на грани мягкого прекращения дружбы - она ​​быстро показывала признаки того, что ожидала, что он отнесется к ней серьезно. Теперь ему придется ускорить процесс размежевания.
  
  - Не знал, что вы связались со страховкой, - весело продолжал Джоэл. «Если подумать, какая идеальная установка для изучения темных секретов людей».
  
  Его обманула латунная пластина снаружи с выгравированной надписью General amp; Cumbria Assurance - прикрытие для SIS. Его не просили сесть, он все еще стоял.
  
  «Что ты хочешь?» - рявкнул Ньюман. «Я очень занят».
  
  «У страховых компаний есть сейфы повышенной безопасности». Дайсон ухмыльнулся Монике, которая села за стол и делала записи. Она тупо посмотрела на него, затем опустила глаза на блокнот. Что нисколько не обеспокоило Дайсона.
  
  «У меня есть кассета и фильм, - продолжал он, обращаясь к Ньюману, - и они просто разорваны. Я сохраню оригиналы, а вы храните копии. На случай, если со мной что-нибудь случится.
  
  - А что с тобой может случиться?
  
  Дайсон подождал, пока он шлепнул чемодан на стол, открыл его, достал две канистры и протянул их Монике.
  
  «Я могу умереть», - тихо сказал он.
  
  Серьезность его тона, резкое изменение его прежней беззаботности заинтриговали Ньюмана. Он был наполовину склонен верить Дайсону, но все же не был полностью убежден.
  
  «А кто захочет убить самого популярного папарацци в мире?» - иронично спросил он.
  
  «Не люблю это слово. Я высокопрофессиональный фотограф, один из лучших, если не лучший. И я не могу ответить на ваш вопрос ».
  
  - Не могу - или не хочу? - снова огрызнулся Ньюман.
  
  'Проходить.'
  
  «Тогда иди к черту отсюда и возьми с собой свой хлам».
  
  Содержимое этих двух контейнеров может потрясти мир, разрушить Европу до основания, уничтожить любое влияние Великобритании на международном уровне. Я бегу напуган, Боб, напуган, как кролик с хорьками в дюймах от хвоста.
  
  Дайсон вынул сигарету из золотого портсигара, и Ньюман провел эксперимент: он использовал свою зажигалку, чтобы зажечь сигарету. Дайсон не мог удерживать кончик, его рука дрожала, как лист на ветру. Неохотно Ньюман решил, что он не собирается разыгрывать еще один из своих хамелеоноподобных номеров.
  
  «Если мы согласимся сохранить это, мы должны знать, где с вами связаться», - сказал он. «В противном случае забудьте об этом».
  
  Ньюман кое-что заметил, когда Дайсон извлек две канистры из своего чемодана. Поверх какой-то новой одежды, которая выглядела по-американски по-американски, была прикреплена пленочная камера со свернутым ремнем для подвешивания.
  
  «Мне нужно спешить», - возразил Дайсон, снимая чемодан со стола.
  
  «Я сказал, как мы с вами свяжемся? Где ты будешь останавливаться? '
  
  «Свяжитесь с тем швейцарским банкиром, с которым вы меня познакомили. Юлиус Амберг в Цюрихе. Слушай, я опоздаю на самолет ... '
  
  - Тогда вперед.
  
  Моника проводила его до двери, кивнула Джорджу, чтобы он отпер входную дверь. Дайсон исчез как ветер.
  
  «Я отнесу эти канистры прямо к ящикам со взрывчаткой в ​​машинном отделении для испытаний», - сказала Моника, вернувшись.
  
  - Мудрая предосторожность, - согласился Ньюман. 'И что?'
  
  «Положи их в сейф Твида, пока он не вернется…»
  
  Водитель за рулем серого «Вольво», все еще припаркованный в пределах видимости здания, из которого вышел Дайсон, подал знак водителю другого автомобиля, серебряного «Рено», припаркованного позади него, поглаживая рукой по голове. «Вольво» поднял его мобильный телефон, когда Дайсон вошел в вызванное им такси и набрал номер.
  
  «Джерри снова здесь».
  
  «События?» - требовательно спросил хриплый голос Нортона.
  
  'Субъект позвонил в магазин мягкого порно в Сохо. Вышли, взяли другое такси до здания Park Crescent. Пошел…'
  
  «Парк Кресент»? Боже Всемогущий, не здесь! Номер дома?
  
  'General amp; Cumbria Assurance ». Водитель дал ему номер. Он обошел полумесяц и вернулся к своей машине, пока Дайсон был внутри. «Когда Дайсон ушел, Рено взял на себя…»
  
  'General amp; Камбрия. Нортон прервал его, похоже, думал вслух. «Я знаю, что это за место. Что нес Дайсон, когда уезжал?
  
  «Только его сумка…»
  
  «Должно быть, он оставил их там на надежное хранение». Голос стал еще мрачнее. «Придется вынести все здание. Вам нужно будет подготовить машину и взрывчатку. Работа должна быть выполнена в ближайшие сорок восемь часов. Возвращайся в штаб ...
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Резня
  
  1
  
  Двумя днями позже Паула Грей шла вслед за другими гостями в большую столовую Трезиллианского поместья на обед. Жемчужина елизаветинской эпохи находилась на изолированном участке болота Бодмин в Корнуолле. Она жила у друзей в Шерборне, когда рано утром ей позвонил Твид.
  
  «Паула, возникла странная чрезвычайная ситуация. Я только что вернулся из Парижа, и мне позвонил Джулиус Амберг, швейцарский банкир. Он казался испуганным. Он прилетел сюда из Цюриха в дом друга на Бодмин-Мур…
  
  Он тщательно объяснил ей, где свернуть с автомагистрали A30, которая пересекала болото. Она сказала, что сразу же поедет туда.
  
  - Я буду там к обеду, - продолжил Твид. «Я беру с собой тяжелого телохранителя - Батлера, Нильда и Кардона. Вооружен. Именно об этом меня умоляла Амберг ».
  
  «Зачем?» - спросила она.
  
  «Он не сказал бы по телефону. Он звонил из поместья Трезилиан. Очевидно, он вылетел из Цюриха в лондонский аэропорт сегодня утром, позвонил мне здесь, в Парк Кресент, прежде чем я приехал. Затем он поймал рейс Brymon Airways до аэропорта Ньюки и снова позвонил мне из Бодмин-Мура. С ним есть своя команда охранников, но он не очень доверяет им. Он говорил так, словно боялся за свою жизнь. Это не похоже на Амберг. Мы все встретимся в усадьбе… »
  
  Это была приятная поездка из Шерборна для Паулы - холодное февральское утро, когда солнце ярко светило в голубом небе, похожем на утиное яйцо. Приятно, пока она не свернула на проселочную дорогу через Бодмин-Мур. Чувство изоляции немедленно охватило ее, мрачная безлюдная пустошь приближалась к ней.
  
  Она остановила машину, на мгновение заглушила двигатель, прислушалась. Нигде среди бесплодных пустошей, поросших дроками, нет ни единого признака человеческой жизни. Вдалеке она увидела возвышающийся конусообразный холм - Коричневый Вилли. Это была тишина, которая казалась угрожающей.
  
  Несмотря на солнечный свет, ее охватило чувство гибели. О надвигающейся трагедии. Она стряхнула мрачное настроение, завела машину и поехала.
  
  «Ты просто глупый», - сказала она себе.
  
  Поместье Трезиллиан было скрыто от внешнего мира, потому что находилось в чаше. Кованые ворота были распахнуты настежь, а за ними - изгибающийся подъезд.
  
  «Плохая охрана», - подумала Паула, проезжая мимо каменного столба, на медной табличке с названием дома. Поместье окружали высокие ели, изолируя его от внешнего мира. Паула ахнула, когда она повернула за угол и притормозила по просмоленной дороге.
  
  Построенное из серого камня, поместье оказалось меньше, чем она ожидала, но красивым. С обоих концов возвышались величественные фронтоны. Вход охранял массивное каменное крыльцо. Шесть машин, в том числе «роллс», были припаркованы под террасой, которая тянулась во всю ширину дома. Оконные рамы завершили архитектурный шедевр.
  
  «Добро пожаловать в поместье Трезиллиан», - приветствовал ее невысокий дородный мужчина. «Я Юлиус Амберг. Мы ненадолго встретились в Цюрихе ». Он посмотрел через ее плечо. 'Где Твид?'
  
  «Он едет со своими людьми из Лондона. Я уверен, что он скоро будет здесь.
  
  Позади Амберга стоял плотно сложенный мужчина с пустым лицом. Пауле показали шкаф, где она сняла плащ. Она сохранила свою сумку через плечо, внутри которой укрылся браунинг. 32 автомат.
  
  Напитки подавали в комнате Амберг, называемой Большим залом. Просторный, высокий, со скульптурным потолком из гипса, он казался старым как время. Через несколько минут Паула последовала за другими гостями через большой вестибюль в длинную узкую столовую. Был накрыт стол к обеду. Паула насчитала двенадцать мест. Достаточно места для Твида и его отряда.
  
  Она взглянула на часы. Для него непривычно опаздывать. В желудке снова стало тошнить: должно быть, накануне вечером она съела что-то, что ей не понравилось. Она почувствует облегчение, когда приедет Твид. Вернулось ощущение неминуемой катастрофы. Она изучала Амберга, сидевшего во главе стола.
  
  Швейцарский банкир, лет пятидесяти, носил черные волосы без пробора, зачесанные назад с высокого лба. Под густыми бровями его голубые глаза были проницательными, лицо гладко выбритым и пухлым. Он улыбнулся Пауле, сидевшей слева от него.
  
  Твид обычно так быстр ».
  
  «Он будет здесь с минуты на минуту», - заверила она его.
  
  Она посмотрела через стол на остальных шестерых мужчин, ни один из которых не проронил ни слова. Всем было за тридцать, в черных костюмах. Она подозревала, что они были наняты частной охранной фирмой в Швейцарии. Они не внушали ей уверенности - у входных ворот никого не было, и Амберг сам открыл дверь, за спиной был только один охранник.
  
  «Сквайр Гонт очень хорошо, что сдал мне поместье в такой короткий срок», - продолжил Амберг. «Хотя раньше я бывал здесь дольше. А еще дворецкий и кухонный персонал.
  
  - Сквайр Гонт?
  
  «Он владеет имением. Местные жители называют его Сквайром. В наши дни он находит это довольно забавным ».
  
  'Где он?'
  
  - О, наверное, едет через болото. Пока я здесь, он живет в собственном коттедже на Five Lanes.
  
  Он поднял глаза, когда кто-то постучал в дверь. Появился дворецкий, подававший напитки ранее, извиняющимся тоном.
  
  «Простите, сэр, Кук говорит, что готова к завтраку, когда вам это удобно».
  
  Маунс, корнуолл, был одет в черный пиджак, брюки в серую полоску, белую рубашку и черный галстук. «Высокий, плотного телосложения, у него идеальные манеры для дворецкого», - подумала Паула.
  
  «Я дам тебе знать через минуту, Маунс», - ответила Амберг.
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  - У Гаунта отличный повар, - продолжала болтать Амберг, когда Маунс закрыл дверь. «Надеюсь, вам понравится обед. Для закуски - мусс из спаржи, затем оленина с вином. Она так хороша, что я хочу украсть ее у него ».
  
  «Звучит чудесно», - автоматически произнесла Паула.
  
  Упоминание о еде вернуло тошноту. Она собиралась заговорить, когда Амберг посмотрел на часы.
  
  «Возможно, нам следует начать. Я уверен, Твид поймет. В любом случае, это, вероятно, принесет ему поспешность!
  
  «Мистер Амберг…» Паула понизила голос. «Не могли бы вы извинить меня на минутку? Вы показали мне, где находится туалет. Начни трапезу - я буду минутку ».
  
  'Конечно…
  
  Встав, она выглянула в окна, выходящие на извилистую дорогу. Появился почтальон, медленно ехавший на велосипеде. Она узнала, кто прибыл, по синей форме, остроконечная фуражка хорошо прижалась ко лбу, и на секунду солнечный свет отразился от красно-золотого значка. На переднем переноске находилась большая парусиновая сумка.
  
  «Почтальон едет сюда», - сказала она Амбергу.
  
  «Маунс позаботится о нем».
  
  Амберг медленно барабанил костяшками пальцев по столу. Интуитивно она догадалась, что это было не из-за нетерпения, а из-за нервозности из-за отсутствия Твида и его людей.
  
  Когда она вышла из столовой и пересекла деревянный пол, раздался звонок в дверь. Появился Маунс, обеими руками стянул края куртки и прямо направился к двери. Паула, неся сумку через плечо, вошла в туалет, спустилась по двум каменным ступеням, закрыла и заперла дверь. Это было тяжелое дерево, изолирующее все звуки от остальной части поместья.
  
  Маунс открыл дверь и уставился на почтальона. Неправильное время суток. К тому же это был не обычный почтальон, который стоял с тяжелой сумкой, перекинутой через левое плечо. Почтальон держал посылку в правой руке, которую протянул дворецкому.
  
  Когда Маунс взглянул вниз и заметил, что письмо было адресовано Джулиусу Амбергу, правая рука почтальона быстро скользнула под форменную куртку и вылезла из него с длинным ножом на шпильке. Он был врезан вверх в тело Маунса, тщательно нацелен, чтобы с большой силой проникнуть между двумя ребрами. Маунс хмыкнул, на его лице появилось выражение изумления, затем он рухнул на пол, все еще сжимая сверток.
  
  Убийца вошел внутрь, вытащил тело за порог и тихо закрыл входную дверь. Наклонившись, фигура проверила пульс на шее. Ничего такого. Выпрямившись, он сорвал кепку, запихнул в сумку, выхватил изнутри балаклавский шлем, натянул на голову, поправил прорези для глаз.
  
  Затем он вынул из сумки пистолет с широким коротким стволом, подошел к закрытой кухонной двери и широко ее открыл. «Почтальон» был внутри, дверь снова закрылась, прежде чем четверо пассажиров - Кук и три местных помощницы - успели среагировать. Захватив его нос левой рукой, злоумышленник выстрелил из пистолета, снаряд со слезоточивым газом был направлен в пол, выложенный плиткой. Газ заполнил герметичную комнату - все окна были закрыты от холода.
  
  Четыре женщины задыхались и шатались, когда Балаклава производила кожный сок, похожий на небольшую дубинку. Балаклава методично бегала по кухне, разбивая каждого по голове. До этого момента «почтальон» был в кожаных перчатках. Для следующего оружия потребуется чувствительное управление пальцами. Осторожно сняв кожаные перчатки, обнажились руки в хирургических перчатках.
  
  «Почтальон» проверил время. Две минуты с тех пор, как разобрались с дворецким. На центральном столе стоял серебряный поднос с муссом в отдельных стеклянных мисках. Оленину и другие продукты готовили в современной духовке у стены. Рука выключила плиту - нет смысла рисковать огнем. Оглянувшись на бессознательные тела, осевшие на полу, Балаклава вытащил из сумки автомат «Узи». Скорострельность шестьсот выстрелов в минуту. Балаклава вышла из кухни, закрыла дверь.
  
  «Почтальон» втянул воздух, сумев на минуту задержать дыхание. Когда Балаклава подошла к двери столовой, туфли на резиновой подошве не издавали ни звука. Рука парила, схватилась за ручку, распахнула дверь.
  
  Семь мужчин уставились на фигуру в балаклаве, держащую узи. На короткое время они замерли. Они ждали дворецкого, которого Амберг вызвала, нажав на настенный звонок. Эта короткая секунда была роковой. Балаклава нажал на спусковой крючок, целясь сначала в охранников, распыляя их, когда Амберг вскочил на ноги. Последние шесть пуль пришили аккуратный ряд красных пуговиц вдоль его рубашки, которые быстро увеличивались. Банкир упал на спину, провалился на сиденье, ударился о спинку стула с такой силой, что верхняя половина сломалась. Он гротескно растянулся под углом, опираясь на целую нижнюю половину. Его лицо слепо смотрело в потолок.
  
  Убийца извлек пустой магазин, в котором было сорок патронов, сунул его в карман, а затем вставил новый магазин. Обойдя стол, он высыпал его на уже неподвижные трупы. Лучше быть уверенным.
  
  Балаклава, обнимая «Узи», достала стеклянную бутылку с распылителем, заполненную на две трети серной кислотой. Брызги были нацелены на лицо Амберга, поршень был нажат. Струя кислоты окатила лицо от переносицы банкира до подбородка. Заменив кепку, убийца сунул ее в карман, затолкал Узи и пустой магазин в сумку, все еще прикрепленную к плечу. После выхода из столовой дверь закрылась.
  
  В зале сняли балаклавский шлем, бросили в сумку и заменили на фуражку «почтальона». Входную дверь открывали руками в перчатках, закрывали снаружи, сумку ставили на переднюю стойку велосипеда, прислоненную к стене. «Почтальон» поехал по подъездной дорожке.
  
  «Что ж, я доставил посылку», - громко прокомментировал убийца с хладнокровным безразличием.
  
  2
  
  Паула проверила свою внешность в туалетное зеркало. Ей стало лучше, живот успокоился, но слабоват. «Неплохо», - сказала она своему отражению. «Немного белее вокруг жабр».
  
  Ее изображение смотрело в ответ. Привлекательная девушка лет тридцати, длинные волосы цвета воронова крыла, хороший костяк, спокойные глаза, которые ничего не упускают, твердый красивый подбородок. На ней была кремовая блузка с воротником-стойкой, темно-синий костюм, юбка со складками, колготки телесного цвета и лоферы на мягкой подошве.
  
  Паула была больна. Что оставило ее с размытым чувством, она вымыла таз. Она внезапно почувствовала себя опустошенной, голодной.
  
  «Может быть, я смогу поесть оленины», - сказала она себе, поднимаясь по ступенькам и открывая дверь.
  
  Она сделала два шага в холл, остановилась. Маунс лежал на спине возле закрытой входной двери, рукоять ножа торчала из его живота. На его белой рубашке появилось красное пятно. Браунинг. 32-й автомат уже был в правой руке Паулы. Она прислонилась к стене, слушала, смотрела.
  
  Все двери закрыты, включая столовую и кухню. Она забыла о своей слабости, взглянула на лестницу. Убийца все еще был в доме? Ее мокасины не издавали ни звука, когда она пересекла пол, склонившись над дворецким, рука которого все еще сжимала сверток. Почтальон'…
  
  Ее мысли метались, когда она быстро проверила его пульс на сонной артерии. Мертвый. Что, черт возьми, происходило? Она выпрямилась, подошла к двери столовой. Она прислушалась, прежде чем ее левая рука потянулась к ручке. Еще одна прочная дверь, заглушающая все звуки. Она медленно повернула рукоятку, используя носовой платок, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, внезапно открыла дверь, шагнула внутрь, ее пистолет был готов поразить любую цель.
  
  'О мой Бог!'
  
  У нее хватило духа шептать слова. Ее разум изо всех сил пытался осознать жуткий ужас. Это была резня. Двое охранников все еще сидели, растянувшись на столе в озерах темно-красной крови. «Надежность», - с горечью подумала она. Четверо других охранников упали со своих стульев и лежали на полу в лужах крови. Она тихо закрыла дверь, все еще опасаясь, что убийца может быть внутри поместья. Глядя на дверь, она снова наклонилась и проверила пульс двух мужчин на ее стороне стола. Ничего такого. Трупы готовы к моргу.
  
  Затаив дыхание, она подошла к столу, где тело Амберга склонилось над стулом со сломанной спинкой. Паула собиралась проверить пульс на его шее, когда внезапно увидела его голову. Она ахнула, задрожала от шока. Юлиус Амберг был безликим. Большая часть мяса была съедена. Пока она смотрела, исходное лицо быстро превращалось в череп.
  
  Заставив себя наклониться ближе, ее острое обоняние уловило резкий запах. Какая-то кислота? Почему? К чему это лишнее варварство? Она встала, оглядела стены обшитой панелями столовой - обшитой панелями от пола до потолка. Красивая комната, которая, казалось, подчеркивала ужас увиденного.
  
  Ее глаза метнулись к потолку, затем пристально посмотрели на него. Как и Большой зал, где они пили напитки, штукатурка была вылеплена в виде художественного орнамента из завитков и ряби. Но что привлекло ее внимание, так это уродство. Яркий всплеск крови распространился сразу над банкиром. Одна из пуль, должно быть, попала в артерию, из-за чего пошла кровь. Пока она смотрела, капля упала на останки черепа Амберга.
  
  Она посмотрела на стол. Перед тем местом, где она сидела, она набросила салфетку на свое место - вероятно, поэтому убийца не заметил отсутствия гостя. В любом случае было ясно, что он двигался с огромной скоростью, чтобы завершить свою дьявольскую работу.
  
  «Возьми себя в руки», - сказала она себе под нос.
  
  Ей было ужасно одиноко, но она вернулась в холл. Сотрудники! Внутри кухни. Она сделала паузу, прежде чем открыть дверь, боясь того, что она обнаружит.
  
  «Не их тоже», - молилась она.
  
  Еще один слабый дуновение ударил ее чувствительные ноздри, когда она приоткрыла дверь. Слезоточивый газ. На полу, выложенном каменной плиткой, валялись четыре тела. Она быстро проверила их пульс. Она была поражена, обнаружив, что все они живы. Без сознания, но жив. Она решила, что толстая пожилая женщина, одетая в белый комбинезон и белую кепку, валявшуюся возле оленины, была Куком. Паула взяла подушку со стула и осторожно подложила под голову. Младшие девочки, также одетые в белые комбинезоны, реже получали серьезные повреждения.
  
  Именно тогда она заметила, что плита была выключена, что ее озадачило. Она была осторожна, чтобы не прикасаться к циферблатам. Отпечатки пальцев. Она открыла окно, чтобы впустить свежий воздух и удалить остатки слезоточивого газа, и осторожно обследовала остальную часть первого этажа.
  
  Одна дверь вела в кабинет, обставленный дорогими предметами антиквариата. Другой выходил в большую гостиную с французскими окнами в задней части, выходившими на пропасть в елях, обрамляющую мрачную пустошь за ней. Это зрелище подчеркивало ее одиночество. Паула продолжила путь, войдя в Большой зал. Пустая, как и остальные комнаты. Длинные окна выходили на подъездную дорогу. Подъезжали две машины.
  
  Твид вылез из-за руля Ford Escort, за ним - крепкий Гарри Батлер, одетый в ветровку и вельветовые брюки. Следом за ними «Сьерра» покинули Пит Нилд и Филип Кардон.
  
  «Извини, что мы так поздно», - начал Твид и улыбнулся. «Нас задержали, когда мы наткнулись на колонну тех путешественников - цыган, что угодно. Надеюсь, Юлий простит…
  
  Он сказал быстро и остановился, увидев выражение лица Паулы, пистолет, который она все еще держала в правой руке. Его манеры мгновенно изменились.
  
  «Что случилось, Паула? Беда? Какие?'
  
  «Худший вид. И я ожидал, что приедет Боб Ньюман ».
  
  Это было бессмысленное замечание, сделанное человеком, страдающим отсроченным шоком - кем-то, кто держался вместе только силой воли и характером. Она больше не одна, она уступала дорогу. Она приложила огромные усилия: им нужно было сказать.
  
  - Ньюман куда-то уехал, - ответил Твид. Моника оставила сообщение на его автоответчике, чтобы зайти к ней. Она расскажет ему, куда мы пошли.
  
  Твид сознательно ответил на ее вопрос, чтобы вернуть в ее жизнь привкус нормальности. Среднего возраста, среднего роста и телосложения, он носил очки в роговой оправе. Внешне он был человеком, которого вы проходите на улице и никогда не замечаете - характеристика, которая сослужила ему хорошую службу в качестве заместителя директора SIS. Он быстро поднялся по ступенькам, обнял Паулу, сжал ее.
  
  «Что здесь произошло?»
  
  «Это ужасно. Нет, это не данные, а вы всегда этого хотите ». Она глубоко вздохнула. Все они мертвы.
  
  «Кто именно?» - спокойно спросил Твид.
  
  - Джулиус Амберг, его охрана и дворецкий Маунс. Восемь трупов ждут вас в этом прекрасном доме. Почтальон сделал это ...
  
  «Расскажи мне попозже. Я лучше пойду и посмотрю сам. Почтальон, о котором вы упомянули, ушел?
  
  «У меня не было времени обыскивать верхний этаж. Внизу все чисто.
  
  - Гарри, - сказал Твид, немедленно принимая командование, - поднимись наверх и найди убийцу, который будет вооружен. Возьми с собой Филипа Кардона.
  
  'По пути…'
  
  Батлер с 7,65-мм автоматом «Вальтер» в руке вошел в поместье, за ним Кардон, тоже сжимавший «вальтер». Следуя за ними, Паула и Твид увидели, как Батлер, держа пистолет обеими руками, поднимался по широкой лестнице. Кардон был в нескольких шагах позади, скользя вплотную к стене, начиная с верхней площадки.
  
  «Они здесь», - сказала Паула. «Приготовьтесь к чему-то довольно ужасному. Особенно лицо Амберга ».
  
  Твид, одетый в плащ поверх темно-синего делового костюма, остановился. Руки глубоко в карманах плаща - позу, которую он занимал при допросе подозреваемых в былые времена, когда был самым молодым.
  
  Суперинтендант Скотланд-Ярда в отделении убийц уставился на труп Маунса.
  
  «Я хотел бы знать, что внутри того пакета, который доставил почтальон. Но мы не должны ничего беспокоить, пока сюда не приедет полиция. Мы перезвоним им через минуту, - сказал он, взглянув на телефон на столе у ​​стены холла. Он слушал, как Паула думала о другом.
  
  Кухонный персонал за этой дверью был атакован слезоточивым газом, а затем, я думаю, убийца чем-то сбил их с ног. У одной из трех девушек на голове уродливый синяк. Они все живы, слава богу ».
  
  'Пит.' Твид обратился к партнеру Батлера, совсем другому персонажу. Слим, одетый в элегантный синий костюм под открытым плащом, у него были аккуратные темные волосы и маленькие усики. Персонал на кухне без сознания… »
  
  «Я слышал, что сказала Паула, шеф».
  
  «Пойди и посмотри, что ты можешь для них сделать. Получите заявление, если кто-то из них выздоровеет и готов к этому ».
  
  «Я запишу все это на свой карманный магнитофон, - заверил его Нильд.
  
  Он достал миниатюрный диктофон, который сконструировали гробницы в подвале Парка Кресент. Улыбнувшись Пауле и слегка поприветствовав, он направился на кухню.
  
  «А теперь пора», - предупредила Паула.
  
  Она открыла дверь в столовую. Твид вошел впереди нее и остановился, сделав два шага. Его глаза осмотрели бойню, ненадолго уставились на красное озеро на потолке, медленно прошли мимо каждого тела, пока он не подошел к изголовью стола.
  
  «Это кровавая баня», - прокомментировала Паула. - Тебе не понравится лицо Юлиуса Амберга. Его обрызгали кислотой ».
  
  - Безжалостный, - сказал Твид, глядя на своего старого друга. «Тоже интригует. У Юлиуса был - был - идентичный брат-близнец. Юлий был главным исполнительным директором Zurcher Kredit Bank в Цюрихе, движущей силы. Уолтер, брат, председатель, мало что делает, кроме как получает солидное жалованье ».
  
  Он поднял глаза, когда в дверях появился Дворецки с вальтером в руке. Он кивнул Твиду.
  
  - Наверху все ясно. Больше здесь никого нет ». Его взгляд обвел комнату. 'Кровавый ад.'
  
  - Прекрасное описание, - ответил Твид. «К счастью, мы опоздали. Паула, как тебе удалось избежать этой резни…?
  
  Выражение его лица изменилось. Его руки выскочили из карманов, и он был настороже, как крадущийся тигр.
  
  'О Господи!'
  
  'Что это?' - спросила Паула.
  
  Твид уловил то, чего не заметили все остальные. Его собственное замечание о том, что ему повезло с опозданием, вызвало тревогу в его голове.
  
  «Мы должны были стать мишенями. Я должен немедленно позвонить в Парк Кресент. Это серьезная чрезвычайная ситуация ».
  
  «Я позвоню им немедленно», - сказал Батлер, выбежал в холл и снял трубку. Он набирал номер, когда Твид спешил в холл. «Не должно быть много времени…»
  
  'Торопиться!' - убеждал его Твид. «Парк Кресент может оказаться в ужасной опасности…»
  
  Батлеру потребовалось несколько минут - ему пришлось снова набирать номер, и Твид встал рядом с ним. Батлер послушал, кивнул и передал трубку.
  
  «Молись Богу, я успел», - сказал Твид, беря инструмент.
  
  3
  
  Твид и другие поехали в поместье Трезиллиан на Бодмин-Мур, - сказала Моника Ньюману, закрывая папку на своем столе в Парк-Кресент.
  
  Ньюман только что прибыл в ответ на срочный звонок от Моники, которая ждала его на автоответчике в его квартире. Он снял свой любимый плащ Gannex, повесил его на подставку и устроился на стуле напротив ее стола.
  
  - Бодмин Мур? Это Корнуолл. Кто остальные и почему он спустился в это отдаленное место?
  
  «Он взял с собой Батлера, Нильда и Кардона в качестве охранников…»
  
  «Плотная делегация. Как охранники? Это не похоже на Твид. Были ли они вооружены? В чем дело?'
  
  «Да, они были вооружены». Голос Моники был встревоженным. «Он собирался встретиться со швейцарским банкиром Юлиусом Амбергом, который прилетел из Цюриха».
  
  'Амберг. Этот мерзкий маленький придурок, Джоэл Дайсон, знает Амберг. Очень странное совпадение. Твид видел этот фильм или слушал кассету?
  
  «Нет, они все еще в сейфе. У него не было времени. Это были боевые станции с того момента, как он прибыл и принял звонок от Амберга - умолял его поторопиться в Корнуолл ».
  
  «Все более и более загадочно. И почему вы мне позвонили?
  
  Твид хотел, чтобы вы приехали туда, если свяжетесь со мной вовремя. Думаю, тебе было бы бессмысленно сейчас идти. Встреча в усадьбе была на обед. Все будет кончено ...
  
  Она замолчала, когда зазвонил телефон. Взяв трубку, она начала объявлять: «General amp; Камбрия Ассур- '
  
  «Моника, это Твид. Ты узнал мой голос? Быстро.'
  
  «Да, это что-то…»
  
  «Выход один! Выход один! Выход один! Ради всего святого
  
  'Понял.'
  
  Моника нажала на трубку, вынула из ящика ключ и в спешке опрокинула стул. Вставив ключ в металлический ящик, прикрепленный к стене, она опустила красный рычаг и захлопнула дверь. В тот момент, когда рычаг был задействован, во все офисы в здании, включая Твид, раздались крики тревожных колокольчиков.
  
  «Экстренная эвакуация!» Ньюман крикнул, чтобы его услышали, когда он вскочил и схватил свой Ганнекс. Моника сунула филофакс в сумочку, а Ньюман приоткрыл дверь. Мужчины и женщины уже спускались по лестнице. Были репетиции: никто не запаниковал. Они продолжали двигаться.
  
  В вестибюле охранник Джордж повалил телефонную трубку. Перед ним был планшет с блокнотом, и он отмечал людей, когда они выходили через парадную дверь. Колокол в зале был более приглушенным.
  
  Достигнув холла с Моникой, Ньюман взглянул на Лизу, белокурую девушку, которая управляла коммутатором. Он видел ряд за рядом красных фонарей. Каждый телефон был - использовался -. Лиза схватила пальто и сумочку, когда Ньюман задал вопрос.
  
  «Так много звонков одновременно?»
  
  «Коммутатор заклинило», - быстро ответила Лиза. «За исключением линии Твида, которая является отдельной».
  
  «У меня был сумасшедший звонок», - прокомментировал Джордж, отмечая другие имена. «Какой-то псих сказал, что звонит из Берлина, получил срочное сообщение. Болтали пять минут ...
  
  У подножия лестницы появился Ховард, директор. Безупречно одетый в деловой костюм Честера Барри от Harrods, высокий, пухлый, он отказался от своих обычных барских манер. Он стоял у стола рядом с Джорджем.
  
  «Лучше уходи», - сказал Ньюман, когда Моника исчезла через открытый дверной проем. «Это сам Твид забил тревогу с большого расстояния».
  
  «Я останусь здесь, пока последний мужчина и женщина не покинут здание», - тихо сказал Ховард.
  
  Ньюман был удивлен, и его прежнее мнение о Ховарде как о напыщенном деревенском тупике изменилось. Он кивнул и выскользнул наружу перед новой вереницей сотрудников, спускавшейся по лестнице. На пороге, стоя в стороне, он застыл.
  
  Рядом со зданием был припаркован автомобиль-универсал Espace бордового цвета. Ньюман спустился по ступенькам, остановился рядом и побежал обратно в холл, а новая группа людей быстро двинулась вокруг Полумесяца. Они собирались, как и планировалось, за углом Мэрилебон-роуд.
  
  - Джордж, - сказал Ньюман, когда охранник показал список Ховарду. - Снаружи припаркован один из тех больших Espaces ».
  
  «Рыжий, - вспыхнул Джордж, - я бы увидел этого мерзавца, если бы не тот псих из Берлина на воздуходувке».
  
  «Именно поэтому он разговаривал по телефону».
  
  Пора уходить, - объявил Ховард, указывая на список. «Все присутствующие и правильные. То есть присутствовать вне опасности. Хотите быстро прогуляться, Боб?
  
  «Это сделает меня…»
  
  Они последовали за Джорджем из здания, спустились по ступенькам и свернули налево по повороту. Все трое бросили быстрый взгляд на Эспейс, а затем быстро зашагали к тому месту, где их ждали сотрудники. В «Полумесяце» было очень тихо, и больше никого не было. «Слава богу, - подумал Ньюман.
  
  «В машине никого не было, - сообщил он Ховарду.
  
  «Будем надеяться, что мы не дурачим себя».
  
  «Вы упустили один момент», - прокомментировал Ньюман. «Все линии были забиты звонками - я полагаю, телефонные звонки. Если это то, что я думаю, мы имеем дело с гением планировщика ».
  
  «Я позвоню в команду по разминированию из одного из офисов на Мэрилебон-роуд», - решил Ховард. «Наверное, все это ложная тревога».
  
  «Это не связано с лавиной звонков, включая сумасшедший в адрес Джорджа», - напомнил ему Ньюман. «Я останусь здесь».
  
  Они завернули за угол, и Ньюман остался за стеной так, чтобы он мог наблюдать за зданием. Он увидел серебристый «Рено», припаркованный на дальнем конце Полумесяца. Это был момент, когда мир взорвался.
  
  Ньюман надел солнцезащитные очки, которые он использовал для вождения, когда солнце садилось низко. Сверкнула ослепительная вспышка. Разделяющий слух рев. Облако пыли плотное, как туман. Краткое нервное молчание, сменившееся звуком, похожим на громкую лавину, обрушившуюся на гору. Никакой ударной волны, что озадачило Ньюмана.
  
  Облако пыли рассеялось. Он смотрел, загипнотизированный. Espace исчез. Часть Park Crescent, где раньше располагалась штаб-квартира SIS, была черной дырой. Каменная кладка с грохотом скатилась по тротуару через улицу. Что поразило Ньюмана, так это точное уничтожение цели. По обе стороны от того места, где здание стояло как часть Полумесяца, стены стояли в шрамах, но стояли вертикально. Как будто вертикальный прямоугольный клин гигантского торта был разрезан. Зловещий рокот обломков, скользящих по щебням, продолжался, становился тише, утих. RIP, штаб-квартира SIS.
  
  Ньюман взглянул на полумесяц. Серебристый «Рено» исчез. Ховард подбежал к нему.
  
  'Что это было? Я позвонил в отряд бомбардировщиков
  
  «Надеюсь, они принесли свои бутерброды. У них не осталось работы ».
  
  'О Боже мой!'
  
  Ховард стоял, словно ошеломленный, глядя на развалины.
  
  Он автоматически обеими руками завязал узел галстука - манера поведения, которую Ньюман заметил раньше, когда Ховард находился под давлением. С усилием он взял себя в руки, оглянулся на небольшие группы людей, стоящих на тротуаре.
  
  «Холодно, - сказал Ньюман. «Некоторые из них дрожат. Отправьте их домой. Скажи им, чтобы они оставались там в ожидании новых заказов ».
  
  «Лучшее, что можно сделать».
  
  Как зомби, Ховард медленно вернулся и заговорил со своим посохом. Ньюман замер, думая о серебряном «Рено». Странно - то, как он был припаркован на той смотровой площадке, а затем исчез. Рядом с ним Моника оправлялась от шока.
  
  Твид должен узнать об этом срочно.
  
  «Как я могу связаться с ним?»
  
  «У меня есть номер телефона поместья Трезиллиан. Он может все еще быть там. Она достала свой филофакс и блокнот. На листе бумаги она написала номер и передала его Ньюману. «Поместье Трезиллиан».
  
  - Ховард вернется через минуту. Он может захотеть поговорить с Твидом. Скорее наоборот…
  
  Водитель серебристого Renault был временно остановлен в пробке на Хьюстон-роуд. Он взял свой мобильный телефон, набрал номер.
  
  Эд здесь. Имущество ликвидировано. Контракт закрыт
  
  - А как насчет обездоленных жильцов?
  
  Нортон имел в виду лишить их жизни.
  
  «Общая эвакуация произошла за несколько минут до закрытия контракта».
  
  'Это было?' Американская говядина Нортона была скрежетом. «Мог ли кто-нибудь унести фильм и кассету?»
  
  «Я уверен, что они этого не сделали. Никто не нес ничего, что могло бы содержать канистры ».
  
  - Есть какие-нибудь признаки Твида? У вас есть его описание. Нет?
  
  Это мне не нравится. Придется его выследить. У него долгий отпуск, постоянный
  
  «Я доложу обратно».
  
  Эд говорил в воздух. Нортон бросил трубку.
  
  «Отделение бомб прислало высшее начальство, - заметил Ховард, когда они стояли на Мэрилебон-роуд, недалеко от угла Парк-Кресент.
  
  'Стоит ли удивляться?' - заметил Ньюман.
  
  Дверь кремового вездехода открылась, и из нее вышел командир Кромби, начальник антитеррористического отдела. Подъехало несколько грузовиков, оперативники отряда бомбардировщиков в защитном снаряжении оцепляли полумесяц, эвакуируя здания. Другие мужчины стояли перед грудой обломков.
  
  - Надеюсь, ты здесь не для рассказа, Ньюман? были первые слова Кромби.
  
  Сильно сложенный мужчина с широкими плечами, лет сорока, чисто выбритый, с большой головой, он носил пальто с поднятым воротником. Пока он говорил, его глаза сканировали область разрушения.
  
  «Нет, конечно, нет», - отрезал Ньюман.
  
  'Просто проверка. Вы видели, как это случилось? Есть жертвы?
  
  - Нет, - заверил его Ховард. «Мы эвакуировали здание вовремя. Я объясню почему позже. ИРА?
  
  «Я так не думаю, - сказал Ньюман.
  
  «Откуда вы знаете? - агрессивно потребовал Кромби.
  
  «Никакой ударной волны. Послушайте, я покажу вам, где я стоял, когда Espace разлетелся на куски ... Он шел быстро, а Кромби, здоровый человек, торопился не отставать. - Это был припаркованный снаружи «Рено Эспас» бордового цвета, - лаконично продолжил Ньюман. «Не спрашивайте у меня регистрационный номер - я его не понял - мы стремились спасти наши жизни. Вот где я стоял ».
  
  - Вы сказали, что никакой ударной волны?
  
  'Точно. Посмотрите на садовые перила напротив. На них ни царапины. Все взрывы пошли в одну сторону - в здание. Судя по тому, что я видел на фотографиях повреждений, нанесенных ИРА бомбой, взрыв летит во всех направлениях ».
  
  'Это правда. Прошу прощения. Я хочу увидеть тебя позже.
  
  'Когда будешь готов…'
  
  Ньюман быстро вернулся к тому месту, где Ховард сопровождал трех последних сотрудников в такси. Моника все еще стояла на тротуаре.
  
  «Я собираюсь позвонить Твиду из телефонной будки на станции Бейкер-стрит», - сказал Ньюман, не останавливаясь.
  
  «Я пойду с тобой», - решил Ховард.
  
  «Я тоже», - сказала Моника. Твид должен кое-что знать. У нас может просто быть ссылка ».
  
  «Твид здесь, Боб», - ответил знакомый голос, когда Ньюман набрал номер «Трезиллиан Мэнор».
  
  Твид молча слушал, как Ньюман кратко рассказывал о событиях, приведших к катастрофе. Моника была втиснута вместе с ним в коробку. Ховард стоял снаружи, выпрямившись, сцепив руки за спиной, и не выглядел очень довольным тем, что его исключили.
  
  «Есть жертвы?» - спросил Твид однажды, почувствовав облегчение от этой новости. Он слушал, как Ньюман рассказывал ему о визите Джоэла Дайсона двумя днями ранее. Затем Ньюман передал телефон Монике, которая объяснила, что никто не смотрел фильм и не слушал запись, и что оба все еще находились в сейфе, когда здание было разрушено. Твид попросил снова поговорить с Ньюманом.
  
  «Боб, я говорю из Корнуолла, как вы знаете, поэтому я выражаю это осторожно. Телефон, похоже, не прослушивается, но все же. Теперь! Вы помните - без имен - место здесь, внизу, где мы однажды ночевали?
  
  'Да.'
  
  «Поскорее езжайте в то же место. Убедитесь, что за вами не следят ».
  
  «Ради Пита, я бы знал».
  
  'Убедись! А теперь поставьте на кон Ховарда. Скажи ему, что у меня мало времени.
  
  «Где бы ты ни был, я хочу, чтобы ты скорее вернулся в Лондон… - начал Говард.
  
  'Нет! А теперь послушай меня и не спорь. Вам понадобится свежая база
  
  «Там, внизу, в Ватерлоо, этот конкретный ужас…»
  
  Ховард имел в виду то, что общественность считало новой штаб-квартирой SIS. Его изображения появлялись в прессе, но это было чисто для админа низкого уровня.
  
  'Я сказал послушайте меня!' - отрезал Твид. «Я подозреваю, что мы противостоим самой мощной сети в мире - и пока не просите меня их идентифицировать. Эта сеть стремится уничтожить всех нас. Я пока не знаю почему. Вы должны уйти в подполье. Переместите весь наш персонал и себя - в тренировочный особняк в Сэнде в графстве Суррей. Он окружен большой территорией и хорошо охраняется. Это если ты дорожишь своей жизнью. И я позвоню тебе только в Отправить ».
  
  «Я не люблю бегать…»
  
  - С этого момента мы все бежим, Ховард. Беги, чтобы выжить. Подумайте о жизни своих сотрудников ».
  
  'Все в порядке. Отправьте это. Немного тишины и покоя может быть значительным изменением. Чем ты планируешь заняться?'
  
  «Иди в подполье».
  
  4
  
  «Господи, как чудесно находиться на свежем воздухе», - сказала Паула, поднимаясь с Твидом на болото.
  
  Под ними усадьба Трезиллиан была миниатюрным домом, свернувшимся в своей чаше. Дворецки отошел на несколько шагов. Он настоял на том, чтобы сопровождать их для их защиты.
  
  Твид ранее позвонил в полицию после разговора с Куком, который быстро поправился. Она не была оптимистично настроена по поводу раннего приезда.
  
  - Звонить в Пэдстоу - бесполезно. Полицейский участок - это просто хижина, и большую часть времени там никого нет. В телефонной книге советуют позвонить в Лонсестон, но я думаю, что лучше всего вам позвонить в Эксетер. Это настоящий штаб ».
  
  Твид позвонил Эксетеру. Он почувствовал шок инспектора на другом конце провода, когда он сообщил подробности ожидающей его бойни.
  
  «Никогда» и ничего подобного. Будет лучше, если я позвоню Ланнону.
  
  «Пока кто-нибудь доберется сюда поскорее», - отрезал Твид и положил трубку.
  
  Земля была твердой, изрезанной камнями, местами покрытой дроком. Когда они поднимались выше, Паула указала на скалистую возвышенность, возвышающуюся вдалеке от неглубокой унылой вересковой пустоши, окружающей ее основание.
  
  Это Высокий Тор. Однажды я поднялся… - Она замолчала. «Интересно, кто это? На вершине горы сидит человек на лошади ».
  
  Твид поднял глаза. Слишком далеко, чтобы даже догадаться, как он выглядел, всадник некоторое время оставался неподвижным, и Твиду показалось, что он изучает их через бинокль. Потом он ушел.
  
  - Видел тебя, приятель, - с нескрываемым удовлетворением сказал Батлер.
  
  Твид и Паула обернулись. Батлер держал в руках небольшой тонкий монокуляр, еще одно сложное устройство, созданное в подвале «Парк Кресент». Он работал как мощный телескоп.
  
  - Здоровяк, - продолжил Батлер. - В шляпе охотника на оленей. Это все, что я наблюдал до его исчезновения.
  
  «Ты действительно волшебник», - прокомментировала Паула. «Оборудование, спрятанное среди твоей одежды».
  
  Она повернулась, пошла, остановилась и схватила Твида за руку.
  
  - Там, наверху, на полпути к Хай-Тор. Я видел, как солнечный свет от чего-то вспыхнул. Еще бинокль.
  
  - Опять этот всадник, - предположил Твид.
  
  «Нет, это кто-то другой. Посмотри на основание тора.
  
  На уровне, далеко ниже вершины, бешеным галопом скакал всадник. Твид нахмурился, когда Батлер подошел к ним с Уолтером в правой руке.
  
  «Это ужасно, - сказал Твид. «У нас есть резня в поместье, которая, я уверен, должна была включать нас. Убийце, вероятно, было приказано уничтожить всю вечеринку за обедом, не зная своих целей, за исключением Юлиуса Амберга. И теперь мы находимся под наблюдением. Потом была бомба в «Парк-Кресент».
  
  «Я не вижу ни одного наряда - пусть даже большого и хорошо организованного - синхронизирующего оба злодеяния так близко друг к другу. Ни один в Лондоне, а другой в Корнуолле. Амберг звонила тебе только сегодня утром, - напомнила ему Паула.
  
  - Вот только это, кажется, произошло, - возразил Твид.
  
  «К усадьбе приближается кортеж, - предупредил Батлер.
  
  Все обернулись и посмотрели на далекую дорогу, ведущую через болото к входу. Шествие возглавляют три полицейские машины и одна частная машина.
  
  - Лучше возвращайся, - сказал Твид. Он посмотрел на Паулу. 'Как ты сейчас себя чувствуешь?'
  
  Тонны лучше. Она похлопала себя по животу. «Все хорошо. Тот сушеный тост, который приготовил мне Кук, был именно тем, что мне было нужно.
  
  «Это ужасная вещь, которая произошла в« Парк Кресент », - продолжала она, когда они поспешили обратно по песчаной дороге. «По крайней мере, никто не был ранен или убит. Я не понимаю, что происходит ».
  
  «Массовая и пугающе профессиональная попытка нас всех стереть с лица земли. И у меня есть только два ключа к разгадке того, кто стоит за этой кампанией истребления ».
  
  'Которые?' - спросила Паула, не ожидая, что Твид ей скажет.
  
  Тот факт, что так мало людей знают местонахождение нашей штаб-квартиры, что очень немногие знали, что мы должны прибыть в поместье Трезиллиан. Они идут вместе. Другой ключ к разгадке - Джоэл Дайсон ...
  
  Он замолчал, когда они подошли к входу и из передней части частной машины вышел универсал Вольво, высокая, худощавая и долговязая фигура. Последний мужчина на земле, с которым Твид хотел встретиться в этот момент.
  
  «Никто не упоминает о беспорядках в« Парк-Кресент », - предупредил он. «Нет, если только кто-то другой не упомянет об этом первым. Мы об этом не знаем ».
  
  "Что случилось?" - спросила Паула.
  
  «Разве вы не узнаете его? Это наш старый друг и мой спарринг-партнер, главный инспектор Ярда Рой Бьюкенен.
  
  
  ***
  
  
  Твид. Мисс Грей. Бьюкенен был формальным в своем приветствии. «Как будто мы просто знакомые», - подумала Паула. - А это кто, могу я спросить? - потребовал ответа Бьюкенен.
  
  - Только что сделал, - нейтральным тоном сказал ему Твид. - Гарри Батлер, один из моих сотрудников. Внутри еще двое. Пит Нилд и Филип Кардон - охраняют место и ухаживают за четырьмя сотрудниками, находящимися в состоянии шока. - Это кровавая баня, - предупредил он.
  
  «Вот почему я прилетел сюда на вертолете. По просьбе комиссара.
  
  В чем дело? - подумал Твид. Комиссар полиции. Как можно выше подняться. Почему? Бьюкенен был спокойным и очень эффективным детективом. Его густые каштановые волосы были аккуратно подстрижены, как и его усы. Его серые глаза были настороже и проницательны. Он сразу взял на себя ответственность.
  
  «Давайте пройдемся по дороге, дайте мне возможность познакомиться с окрестностями. Что ты делал на болоте? - внезапно спросил он, когда они приблизились к усадьбе в сопровождении машин. Типичный колющий вопрос, направленный на то, чтобы застать цель Бьюкенена врасплох.
  
  «Мы пошли на прогулку, чтобы выбросить из головы атмосферу того, что там внутри», - ответила Паула.
  
  «Я обращался к Твиду».
  
  - Тот же ответ, - сказал Твид.
  
  «Насколько я понимаю, из того, что вы сказали Эксетеру, - продолжил Бьюкенен, - этот швейцарский банкир Юлиус Амберг пригласил вас на обед, и вы приехали поздно. Я сам разговаривал с Эксетером перед посадкой в ​​вертолет в Баттерси ».
  
  - Вы правильно поняли, - ответил Твид.
  
  «Послушай, Твид, я так понимаю, в особняке восемь застреленных тел…»
  
  'Семь. Дворецкий получил ножевое ранение ».
  
  «Деталь. Вы отвечаете на вопросы как подозреваемый ...
  
  'Деталь!' - взорвалась Паула. «Маунс, дворецкий, не входил в подробности. Это была его жизнь. Думаю, ему за сорок.
  
  Твид улыбнулся про себя. Паула выразила свое негодование, чтобы дать ему время разобраться с Бьюкененом.
  
  «Возможно, это не лучший способ сформулировать это», - согласился Бьюкенен. «Но это расследование убийства».
  
  «Почему вмешался комиссар?» - рявкнул Твид, используя против него тактику неожиданного вопроса Бьюкенена.
  
  «Ну…» Бьюкенен потерял равновесие. «Во-первых, это масштаб преступления. Затем задействован важный иностранец. Амберг был членом BIS, который встречается в Базеле. Банк международных расчетов ».
  
  «Мы знаем, что означают инициалы, - сухо сказала ему Паула.
  
  - Это ваше единственное объяснение беспрецедентного вмешательства комиссара? Твид прижатый.
  
  «Это единственное, что ты получишь», - отрезал Бьюкенен.
  
  Он сделал паузу. Паула догадалась, что его раздражало, что он потерял хладнокровие. Он стоял и смотрел на поместье с изогнутыми фронтонами в голландском стиле, которые возвышались над башнями с обоих концов. Он изучал большое окно? за которым располагался Большой зал. Серый, мягкий камень и окна-колонны лучше всего выделялись на солнце.
  
  «Это красиво», - заметил Бьюкенен, и Твид вспомнил, что одним из его интересов была архитектура. Подумать только, что такая трагедия должна происходить в такой идеальной обстановке. Кому это принадлежит? - внезапно спросил он. - Амберг?
  
  'Нет. Человек по имени Гонт. Местные жители называют его оруженосцем Гонт. - Он раньше сдавал его Амбергу, - ответила Паула.
  
  'Откуда ты это знаешь?' - потребовал ответа Бьюкенен.
  
  Они снова шли. Когда они подошли к особняку, из парадной двери вышел Филип Кардон и стал ждать их на террасе.
  
  Кардон, невысокий, хорошо сложенный мужчина лет тридцати, был последним новобранцем, вступившим в СИС. Чисто выбритый, у него было приятное выражение лица. Опытный лингвист, он проник во внутренние твердыни Китая, говорил на кантонском диалекте и считался туземцем.
  
  - Это Филип Кардон, - заметил Твид.
  
  - Я спросил вас, откуда вы узнали, что этот оруженосец Гонт владеет этой маленькой жемчужиной, - настаивал Бьюкенен.
  
  «Потому что мне сказал Юлиус Амберг», - ответила Паула. Это было незадолго до того, как был подан обед, обед, который бедняги так и не смогли попробовать ».
  
  'Подождите минуту.' Бьюкенен остановился у ступенек, ведущих на террасу. «Вы были здесь до того, как произошла резня? Как я понял, вы все пришли позже.
  
  «Вы неправильно поняли», - ответила она. - А мы можем зайти внутрь, прежде чем я объясню? Здесь холодно.
  
  'Да. И тебе нужно многое объяснить, - мрачно сообщил ей Бьюкенен.
  
  Час спустя Бьюкенен взял отдельные показания от Паулы, а затем от Твида. Сцена криминальных группировок по-прежнему кишела над усадьбой, в основном в столовой. Прибывший с ними врач официально заявил, что все восемь трупов были трупами. Фотографы и дактилоскописты все еще были заняты своими разными задачами.
  
  Кук поставил бесчисленное количество чашек чая, тайно ворча Твиду на количество сахара, которое они кладут в чашку.
  
  «Это плохо для них. Разве они ничего не знают?
  
  «Только их собственная работа», - устало ответил Твид.
  
  Допросы Бьюкенена были интенсивными. В конце концов он был уверен, что Твид и Паула скрывают информацию, но понял, что никогда не сломает их. По каждому из них он сообщал свои плохие новости ближе к концу допроса.
  
  «Мисс Грей, происходит что-то странное».
  
  «Совершенно верно».
  
  «У меня мрачные вести из Лондона. Ваша штаб-квартира в
  
  Парк Кресент был полностью разрушен самой мощной бомбой. Не осталось камня на камне ».
  
  Он ждал. Она увидела ловушку и кивнула. Она ответила, скрестив стройные ноги.
  
  'Разве это не ужасно?'
  
  «Я ожидал, что вы спросите, были ли серьезные потери».
  
  - О, мы все об этом знаем - и, слава богу, никто даже не пострадал. Боб Ньюман случайно разговаривал с Моникой в ​​офисе Твида. Они заметили припаркованный снаружи Espace и вовремя покинули здание ».
  
  - А как вы узнали об этом? - спросил Бьюкенен самым убедительным тоном.
  
  «Потому что Боб - Ньюман - сообщил нам новости».
  
  - Значит, он знал, что вы здесь?
  
  - Только потому, что Моника ему сказала. У нее был номер телефона поместья Трезиллиан, и Боб позвонил в надежде, что мы все еще здесь.
  
  «Вы понимаете, - сказал Бьюкенен, приближаясь к ней, - что единственное объяснение этих двух безобразий - резня здесь, в которой вы могли стать жертвами, и взрыв бомбы в парке Кресент - предполагает, что кто-то пытается уничтожить SIS. ? Кто бы хотел это сделать?
  
  «Я хочу, чтобы мы знали», - горячо сказала она. 'Без понятия.'
  
  'Я понимаю.' Он звучал так, словно не верил ей. - И вы единственный, кто видел массового убийцу. Поддельный почтальон. Если бы вы только видели его лицо ».
  
  «Он был слишком далеко. Я знал, подумал, что это почтальон, потому что у него синяя форма с красной рубчаткой. И солнце отразило его значок, как я вам сказал. Плюс сумка на его переднем переноске.
  
  - Который, несомненно, скрывал пистолет-пулемет, который он использовал. Мне трудно поверить, что, находясь в туалете, вы не слышали выстрелов ».
  
  «Это тяжелая дверь. Дверь в столовую тоже тяжелая, если предположить, что он ее закрыл ».
  
  «Можем ли мы провести эксперимент…?»
  
  Бьюкенен проводил ее из кабинета, дал указания одному из своих детективов, вооруженных автоматом, предупредил всех, что должно было произойти. Затем он проводил Паулу до большого туалета и закрыл дверь. Озорно Паула села на закрытую дубовую крышку унитаза.
  
  «Давай сделаем это как следует».
  
  Она не сказала ему, что заболела, и с удовольствием впервые увидела смущенный Бьюкенен. Они ждали. Через некоторое время кто-то постучал в дверь, которую открыл Бьюкенен.
  
  'Что это. Селсдон?
  
  «Я только что это сделал, сэр. Произвели шесть выстрелов из окна столовой - при открытой двери в холл ».
  
  'Спасибо. Иди и сделай что-нибудь полезное ».
  
  «Я ничего не слышала», - сказала Паула, когда они снова вошли в зал.
  
  «Должен признать, я тоже…»
  
  Интервью Бьюкенена - даже более длинное - с Твидом не дало свежей информации, что Бьюкенен нашел разочаровывающим. Он сказал это Твиду.
  
  «Я считаю это неубедительным и неудовлетворительным».
  
  «Первое - это ваш подозрительный ум, со вторым я полностью согласен. Я ответил на все твои вопросы ».
  
  Что было правдой. Но Твид опустил некоторые данные.
  
  Никаких упоминаний о визите Джоэла Дайсона в Парк Кресент.
  
  Никаких ссылок на фильм.
  
  Никаких упоминаний о ленте, хранящейся в сейфе с пленкой, сейфе, который сейчас погребен под тоннами обломков. В кабинете, наедине с Твидом, Бьюкенен стоял, прислонившись к столу, и теребил мелочь в кармане брюк.
  
  «Я могу снова поговорить с тобой». Он вел себя небрежно, и Твид, зная о уловке Бьюкенена по выводу свидетеля из равновесия в конце интервью, приготовился к неожиданностям. «Между прочим, - продолжил Бьюкенен, - вся страна знает, что вы здесь».
  
  - Откуда они могли это знать? - тихо спросил Твид.
  
  «Ваше присутствие здесь было связано с резней. В статье в лондонской вечерней газете. Об этом также сообщалось по радио и в телевизионных выпусках новостей. Вы были назначены заместителем директора Твид из SIS и так далее.
  
  - Я все еще не понимаю, - настаивал Твид.
  
  «Я тоже, поэтому перед тем, как прилететь сюда, я позвонил в газету, редакторам новостей BBC и ITV. Все они говорили мне одно и то же. Анонимный звонивший связался со всеми тремя и сказал им проверить в полиции Эксетера. Сообщая о резне, все средства массовой информации осторожно использовали эту фразу: ходят слухи, что восемь человек были застрелены в поместье Трезиллиан и так далее. Затем доложили о вашем предполагаемом присутствии.
  
  «Я считаю это чрезвычайно зловещим. Эта информация могла быть только у убийцы. Но зачем транслировать преступление?
  
  - Вы мне скажите, - сказал Бьюкенен разочарованно. «Ты собираешься вернуться в Лондон?» он продолжил. «Где вы теперь будете работать?»
  
  «Вы можете попробовать мою квартиру на Уолпол-стрит. Ховард должен ответить на второй вопрос.
  
  Вот и все. Прибыла скорая помощь, чтобы забрать тела. Автомобили погибших гостей увезены на досмотр. Есть идеи, где я могу связаться с этим парнем Гонтом?
  
  «Вовсе нет», - ответил Твид, когда они вошли в холл.
  
  Двое мужчин в белом несли на носилках накрытое тело к входной двери. Человек сзади крикнул через плечо.
  
  Это последняя скотобойня.
  
  Судебно-медицинская группа, похоже, закончила свою работу.
  
  - заметил Бьюкенен. «Я понимаю, что они ушли, поэтому я думаю, что я тоже уйду. Я буду спать половину ночи, когда вернусь. А ты?'
  
  «Мы попробуем уговорить того славного повара приготовить нам чаю. Пропитание, необходимое для нашего путешествия отсюда ».
  
  'Как хочешь.'
  
  В этот момент из Большого зала вышла Паула. Бьюкенен посмотрел на них обоих, не попытался пожать руки и вышел.
  
  «Я не думаю, что мы ему очень нравимся», - заметила Паула.
  
  Они подошли к двери и наблюдали, как Бьюкенен уезжает в сопровождении последней патрульной машины. Твид обнял ее за плечи и коротко рассказал ей то, что только что сказал ему Бьюкенен. Паула была ошеломлена.
  
  «По радио, телевидению и в газетах! Мне страшно. Это место смертельная ловушка?
  
  «Мы скоро уедем отсюда».
  
  Они вышли на террасу, и когда двигатели машин погасли, на них опустилась тишина болота. Был поздний полдень, и через час стемнеет. Паула глубоко вдыхала свежий воздух, пытаясь справиться с тем, что ей сказал Твид. Через несколько минут они вошли внутрь, когда она схватила Твида за руку.
  
  «Слушай… Конские копыта».
  
  Они ждали, пока не приблизится клипса. По дороге к усадьбе подъехали двое всадников - мужчина и женщина. Твид снова вышел на террасу, когда новички остановились у подножия лестницы. Мужчина, крупный, с ястребиным лицом под охотником на оленей, рявкнул на свой вопрос.
  
  "Кто ты, черт возьми?"
  
  - Я мог бы задать тебе тот же вопрос, - отрезал Твид в ответ.
  
  «Я Грегори Гонт. А мне просто принадлежит это проклятое место ».
  
  5
  
  - Добро пожаловать в поместье Трезиллиан, - весело сказал Гонт. Он сопровождал девушку, чтобы оставить лошадей в конюшне в левой части дома. «Я думал, что Амберг и все его гости уже ушли. Это был полет из Цюриха ».
  
  «Остановитесь здесь на минутку, пожалуйста», - сказал Твид, когда они вышли на террасу. Есть кое-что, что вам следует знать перед тем, как войти внутрь. Тебя ждет ужасный шок ».
  
  «Шок? Какой шок? прогремел Гаунт. «Кража со взломом? Это оно? Выкладывай, мужик.
  
  По оценке Твида, Гонт был шести футов ростом, крепкого телосложения, мускулистым и лет сорока. Его лицо было обветренным из-за густых песочных волос, и он казался любителем природы. Под выпуклыми бровями его глаза были быстрыми и умными. Его манеры были доминирующими, но не властными. Твид чувствовал, что перед ним сильная личность, и понимал, почему местные жители называли его «Сквайром».
  
  - Я кого-то забываю, - продолжал Гонт. Это моя подруга Дженни Блейд. Передай привет, Дженни.
  
  «Грег, мне не нужен суфлер», - протянула Дженни. 'Всем привет. Кто этот персиковый мужчина, который только что вышел?
  
  Это был Филип Кардон, присоединившийся к Батлеру и Нильду, который слышал голоса. Кардон улыбнулся ей, когда Твид представился. Паула и Дженни смотрели друг на друга с головы до ног, как две кошки, осторожно подводящие итоги противостояния. Дженни снова посмотрела на Кардона.
  
  «Жизнь налаживается, Грег - снова становится интересной».
  
  Дженни было под тридцать, и она была привлекательной. Ее рост пять футов шесть дюймов, ее костюм для верховой езды подчеркивал ее великолепную фигуру. Ее стройные ноги были заключены в джодхпуры. Золотистые волосы гладкими прядями ниспадали ей на плечи. Лицо ее было треугольным - широкий лоб, густые золотистые брови и хорошая костная структура, переходящая к заостренному подбородку под пухлыми красными губами. Сильная конкуренция, призналась себе Паула.
  
  Помня о присутствии девушки, Твид кратко рассказал о трагедии. Он объяснил, что Амберг пригласил их на обед, потому что он был другом Твида. Он не упомянул, что Паула была свидетельницей последствий.
  
  - Я этому не верю, - пророкотал Гонт. «Полиция топчет мою собственность. И зачем кому-то причинять вред Юлиусу, швейцарскому банкиру? Я собираюсь убедиться в этом сам ».
  
  «Я пойду с тобой», - сказала Дженни.
  
  Кардон остановил ее. Он взял ее за руку, когда Гаунт вошел внутрь. Она смотрела на него полузакрытыми глазами.
  
  «Лучше не надо», - посоветовал ей Кардон.
  
  «Я буду в порядке, если ты пойдешь со мной», - ответила она, откровенно заигрывая с ним.
  
  «Рад быть полезным», - согласился Кардон, который, казалось, был не прочь пойти с ней куда-нибудь.
  
  Твид проскользнул впереди них. Он обнаружил, что Гаунт стоит очень прямо и все еще в столовой. Скатерть, заляпанная лужами крови, все еще была там, не говоря уже о темно-коричневых озерах на потолке и ковре.
  
  'О Господи! Похоже, вы были правы.
  
  «Я бы с трудом примирился», - ответил Твид. А лицо Амберга было забрызгано кислотой после того, как его застрелили. Он был похож на череп ».
  
  Он наблюдал за реакцией Гаунта, но на лице оруженосца не отразилось никаких эмоций. Он медленно подошел к изголовью стола и остановился, глядя вниз, где Амберг лежала на сломанном стуле.
  
  - Очистить это место стоило мне огромного состояния, - прохрипел Гаунт. - И в обшивке есть дыры. На это нужно будет обратить внимание. Чертовски дорого.
  
  «Грег заботится о деньгах», - сказала Дженни, как будто она считала дипломатичным объяснять очевидное корыстное отношение Гаунта. «Это понятно. Содержание такого места в наши дни - истощение его кошелька.
  
  «Вы не возражаете, чтобы не обсуждать мои личные дела с незнакомцем», - стучал ей Гонт. Он посмотрел на Твида. «Я возвращаюсь после дня, который мне понравился, и нахожу это. Я все еще не могу это принять ».
  
  'Как вы провели день?' - поинтересовался Твид.
  
  'Не твое дело. Вы говорите как полицейский.
  
  «Грег? Дженни резко заговорила. «Это был вежливый вопрос». Она повернулась к Твиду. - У него есть небольшой коттедж в Пяти переулках на краю болота. Договорились, что мы будем держаться подальше от восьми утра до сих пор. Амберг проводит здесь деловые встречи ».
  
  - Пристегнись, Дженни, - сказал Гонт с меньшей силой. - Знаешь что, Твид? Мне не хочется здесь оставаться. Ремонтируем в гостиную. Слава богу, персонал выжил. Получать свежих слуг - это ад.
  
  «Он не признает этого, - прошептала Дженни Твиду, когда Гаунт вышел, - но он в состоянии шока. Не могли бы вы присоединиться к нам за чаем? Если Кук готов. Я пойду, скажу пару слов, может, помогу ей ».
  
  «Я тоже пойду», - сказала Паула.
  
  Она взглянула на Твида, который смотрел в окно вдаль. Свет угас, и ночь упала на подъездную дорогу, как грозная тень. Паула вздрогнула, зная, что они окружены безлюдным болотом.
  
  «Куда вы собираетесь, когда уезжаете?» поинтересовался Гонт. Они только что проглотили огромный чай с бутербродами и домашний фруктовый торт. Они сидели в гостиной на скамьях и креслах. Гонт столкнулся с Твидом и Полой, а Кардон сидел на диване рядом с Дженни. Дворецки и Нильд выбрали стулья напротив окна, за которыми они постоянно наблюдали - никто не закрыл шторы.
  
  - Лондон, - мягко соврал Твид. «В этот час на дорогах не должно быть большого движения».
  
  - Я ожидал, что ты останешься где-нибудь здесь до утра, - настаивал Гонт.
  
  Никто не упомянул хозяину о взрыве бомбы в парке Кресент. Он потянулся за коробкой сигар и, когда все отказались, закурил себе одну. Это был настоящий ритуал: отрезать кончик, подкатить его к уху, а затем поджечь спичкой. Он сделал глубокий вдох и вздохнул от удовольствия.
  
  'Так-то лучше. После сегодняшнего дня. Твид, мне интересно, что случилось со всеми машинами, в которых, должно быть, приехали Амберг и его гости. У Амберга всегда был Роллер ».
  
  «Полиция увезла их для дальнейшего изучения».
  
  «Жирная польза от них».
  
  «Удивительно, что могут обнаружить судебно-медицинские эксперты».
  
  «Вы действительно говорите как полицейский». Глаза Гаунта заблестели, как будто он забил быка. 'Чем вы зарабатываете на жизнь?'
  
  «Я специалист по страхованию».
  
  'Страхование!' Гаунт вскочил. 'О мой Бог! Держу пари, моя страховка не покрывает ущерб, причиненный массовым убийством.
  
  «Зависит от того, как будет сформулирована политика», - успокаивающим тоном сказал Твид.
  
  «К черту, Грег!» Дженни взбесилась. «Перестань быть такой одержимой деньгами. Вы должны беспокоиться о том, как этот ужасный опыт повлиял на персонал ».
  
  - Нет, - заверил ее Твид. «Полиция привела врача со своей командой. Он осмотрел ваш персонал, сказал, что все, от чего они страдают, - это временные головные боли. Новенькую Селию ударили по голове лишь слегка. Он увидел, что Паула наблюдает за ним, пораженная его недавней оговоркой. Он прикрыл его, глядя на Гаунта. «Я знаю о судебно-медицинской экспертизе потому, что главный инспектор - человек по имени Бьюкенен - ​​объяснил мне, зачем им нужны машины. Между прочим, он сказал, что ему нужно с вами поговорить.
  
  «Он не будет приветствоваться, я могу вам сказать».
  
  - Вы сказали, - начала Дженни, чтобы уменьшить напряжение, обращаясь к Твида, - что этот фальшивый почтальон доставил посылку, которую бедняга Маунс все еще сжимал, когда полиция осматривала его. Интересно, что там было?
  
  «Техник вскрыл пакет в саду», - сказал ей Твид. «Вы никогда не угадаете, что в нем содержалось. Коробка шоколадных конфет с трюфелями Спрунгли.
  
  «Я считаю это ужасным», - прокомментировала Дженни.
  
  - Спрунгли? - повторил Гонт, который снова сел. «Фирма в Цюрихе, откуда родом Амберг».
  
  - Не думаю, что Бьюкенен упустил это из виду, - сухо заметил Твид. Посмотрев на часы, он встал. «Я думаю, нам действительно пора идти. Спасибо вам за ваше гостеприимство.'
  
  - Ничего подобного, - хрипло сказал Гонт.
  
  Дженни посмотрела на Кардона. «Я живу в Падстоу на съемной квартире. Вот карточка с моим номером телефона. Это странный порт, расположенный в устье реки Верблюд. Мы с Грегом ходим туда довольно часто. В это время года так чудесно тихо и скрыто. Если вы пойдете туда, приходите ко мне, не так ли?
  
  Твид сохранял пустое выражение. Падстоу был их настоящим местом назначения.
  
  Дверь в холл была приоткрыта, как будто Гонт ожидал телефонного звонка. В этот момент зазвонил колокол. Гонт быстро вышел из комнаты. Он вернулся почти сразу же, выглядя довольно раздраженным.
  
  - Это кто-то для тебя, Твид. Не назвал бы имени. В наши дни люди такие грубые. Никаких манер ...
  
  Твид закрыл за собой дверь, пересек холл и снял трубку. Все сотрудники разошлись по домам - Дженни объяснила, что они приехали рано утром, а вечером снова поехали домой на велосипеде.
  
  Здесь твид.
  
  «Надеюсь, я тебя поймаю», - невозмутимо произнес знакомый голос. «Я снова в« Ярде »- прилетел в Лондон из аэропорта Сент-Моган. Эксетер был на связи. Интересно, как кто-то раздобыл наряд почтальона. Теперь мы знаем ». Бьюкенен помолчал, подождал.
  
  «Хорошо, вы хотите, чтобы я спросил, как? Так как?'
  
  «Они украли форму настоящего почтальона из его коттеджа на Пяти переулках». Он сделал паузу. «Они только что нашли его тело с перерезанным горлом от уха до уха».
  
  6
  
  Твид вел «форд-эскорт» с выключенными фарами, следуя по пустынной дороге в кромешной тьме через болото, возвращаясь к A30. Паула, выполнявшая обязанности навигатора, села рядом с ним, а Кардон остался один сзади. Позади них Нильд вел «Сьерру», рядом с ним сидел Батлер. Он использовал красные огни эскорта, чтобы предупредить его о приближающихся поворотах. Его собственные фары были приглушены, чтобы не слепить глаза в зеркало заднего вида Твида.
  
  «Почему мы едем в Падстоу?» - спросила Паула.
  
  Уйти в подполье, пока я не определю врага ».
  
  «Не люблю тебя убегать», - подумала она.
  
  «Тактическое отступление. Возможно, нам предстоит столкнуться с самым сильным и опасным врагом, с которым мы когда-либо сталкивались ».
  
  'Что заставляет вас думать, что?'
  
  «Во-первых, Амберг умоляет меня присоединиться к нему в поместье Трезиллиан. С большой защитой. Может быть, мы были мишенью для убийцы так же, как и он ».
  
  - А второй?
  
  «За короткое время после резни массивная бомба разрушила Парк Кресент. Дьявольская синхронизация?
  
  «Это неправдоподобно», - возражала она. «Я до сих пор утверждаю, что никто не мог рассчитать время этих двух событий так близко друг к другу».
  
  «Я подозреваю, что весь заговор был спровоцирован прибытием Джоэла Дайсона два дня назад из Штатов. Это создает очень мощную сеть с большим радиусом действия. Кроме того, сколько людей знали местонахождение штаб-квартиры SIS? Лучшие службы безопасности Европы и Америки ».
  
  «Ты пугаешь», - прокомментировала Паула.
  
  «Тебе должно быть страшно. Чтобы все это организовать, нужна обширная сеть. Вот почему мы проводим день или два в Падстоу. Сразу в глуши ».
  
  «Так что это может быть прискорбно, - предположил Кардон, - что Дженни Блейд случайно живет в Падстоу».
  
  «Это не помогает, - согласился Твид, - но я забронировал номера в« Метрополе », который находится в стратегическом месте. Несколько лет назад я останавливался там с Ньюманом на ночь ».
  
  «А Филип, - поддразнила Кардона Паула, - ты, кажется, влюбился в золотую красавицу».
  
  - Я тебя одурачил? Кардон усмехнулся. «Она делала вид, что мне нравится, что она думает, что я лучше всех со времен нарезанного хлеба. Я сразу же подумал: «Что на самом деле нужно этой девушке?»
  
  «Не знал, что ты циник по отношению к женщинам».
  
  «Не циник», - весело сказал ей Кардон. «Просто реалист. Ты обиделся?'
  
  'Не в последнюю очередь. Теперь я думаю, что вы стоите на земле. И что нас ждет впереди?
  
  Твид притормозил. В его фарах проезжали красные и белые конусы с большой надписью. На нем было слово ДИВЕРСИЯ и стрелка, указывающая вправо по узкому переулку. Шел дождь, и между включенными им дворниками Твид увидел людей в желтых клеенках и фуражках. Крепкий человек махнул красной лампой и направился к водительской стороне машины, когда Твид остановился, не давая работать двигателю. В правой руке Кардон держал свой «вальтер» в ветровке.
  
  «Извини, приятель», - крикнул крепкий мужчина с лампой, подходя ближе. «На A30 было несколько наездов. Пройдите по этому маршруту, и вы снова окажетесь на шоссе, недалеко от западного…
  
  Твид отметил, что акцент и речь были приглушенными по-американски.
  
  Твид, - прошептала Паула, - я проверила карту, и единственный поворот направо - это тупик. То есть до того, как мы дойдем до А30. Улица, на которую он нас отвлекает, ведет к другому холму, рядом с которым находится каменоломня.
  
  - Могу я увидеть какие-нибудь документы? - спросил Твид через открытое окно.
  
  - За что, черт возьми? Лицо мужчины стало уродливым. Продолжая, он залез внутрь своего плаща. «Ты не можешь пройти ...
  
  «Не делай этого!» - предупредила Паула.
  
  Ее автомат «Браунинг» был направлен мимо Твида на мужчину снаружи. Он убрал руку, как будто обжег ее. Он выглядел неуверенно, а затем повернулся, чтобы подать сигнал другим мужчинам, когда Твид отреагировал.
  
  Тараня ногой, он рванул вперед, разбрасывая конусы, как кегли. Мужчины выпрыгнули с дороги, и какая-то ракета приземлилась на капот, разорвалась, выпустив легкий серый пар.
  
  Слезоточивый газ!' - отрезал Твид.
  
  Он закрыл окно, ведя машину одной рукой, сохраняя скорость. Взгляд в зеркало заднего вида показал ему, как Сьерра с ревом идет за ним. Он слышал два сообщения.
  
  Раздались выстрелы. В его машину ничего не попало. Быстрый второй взгляд в зеркало показал ему, что позади него взлетает ракета «Сьерра»: никаких видимых повреждений.
  
  Спасибо, Паула, - сказал Твид. «Я был подозрительным, но вы это подтвердили. Множественное скопление? На А30 в феврале и в это время ночи? А дорожная бригада с американским прорабом? Все было фальшиво, воняло до небес ».
  
  - Так что же они ждали нас в этом тупике? - размышляла Паула.
  
  «Тупик - для всех нас», - предположил Кардон.
  
  «У тебя жуткое чувство юмора. Он не терпит созерцания - посреди болота…
  
  Она снова начала проверять свою карту. Твид ехал на высокой скорости, без фонарей и на поворотах. Ему не терпелось добраться до главной дороги.
  
  «Что меня беспокоит, - сказал он, - так это как эта банда головорезов узнала, что мы будем идти по этой дороге в такой час? Опять же, это говорит о мощной, хорошо организованной сети. У меня такое чувство, что за каждым нашим шагом следят ».
  
  «Мы близки к A30», - предупредила Паула. «Что касается того, как они могли узнать, где мы находимся - Бьюкенен сказал нам, что о вашем присутствии здесь сообщили все средства массовой информации. Они могли бы прилететь из Лондона в аэропорт Сент-Моган, заранее договорившись о том, что их ждут машины напрокат. И вот откуда они украли оборудование.
  
  Твид притормозил, остановился на Т-образном перекрестке на A30, чтобы посмотреть в обе стороны. В ярдах слева на обочине стояла дорожно-ремонтная техника, мигалки, световые конусы и другой материал. Твид выехал, свернул направо на запад, его фары осветили широкую полосу дороги, спускавшуюся с длинного холма. Другого движения не видно. Дождь прекратился, но дорожное покрытие блестело в лунном свете.
  
  «Возможно, ты права, Паула», - заметил он. Будет время, когда оппозиция прилетит из Лондона. Но это люди, которые могут двигаться как молния. Я до сих пор не понимаю, почему анонимный звонок был сделан в СМИ. Я собираюсь приехать сюда, поговорить с Питом Нилдом, убедиться, что с ними оба в порядке.
  
  Паула увидела приближающуюся остановку. Твид подал сигнал и свернул с главной дороги. Он остановился, продолжая держать двигатель работающим, когда «Сьерра» подъехала к нему за спиной. Это Батлер вышел из машины, при помощи фонаря осмотрел борт своего автомобиля, а затем подошел к Твида, который опустил окно.
  
  «Вы хорошо справились с этим, шеф, - прокомментировал он. «Нет ничего лучше приемной, чтобы поприветствовать нас в Корнуолле».
  
  «Я слышал выстрелы», - ответил Твид.
  
  'Ты сделал. Одна пуля прошла мимо. Другой рикошетом отлетел от Сьерры. Я только что нашел место, где он вмятил металл. Может, раз мы двинемся дальше… »
  
  Они снова ехали всю ночь по пустынной А30, когда Паула сделала свое предложение.
  
  «Есть только три человека, которые могли бы сотрудничать с убийцей, устроившей резню», - сказала она.
  
  «Гонт или Дженни Блейд», - предвкушал ее Твид. «И мы увидели двух человек на Высоком Торре. Но кто третий?
  
  «Селия Йео, молодая рыжеволосая девушка, которая помогала на кухне».
  
  «Зачем придираться к ней?
  
  «Потому что я задаю вопросы. После того, как полицейский врач осмотрел персонал, он заметил, что легче всех отделалась Селия. Сказал, что был удивлен, что она потеряла сознание - синяк на голове был таким легким ».
  
  - Не очень убедительно, - возразил Твид.
  
  Есть больше. Я разговаривал с Куком, когда Селия была снаружи в судомойке. По всей видимости, девушку, которую она недавно заменила, сбил наездившийся водитель, ей сломали обе ноги. На следующий день Селия появилась в поместье и предложила свои услуги, что Кук считал довольно странным.
  
  - Все еще недостаточно, чтобы убедить нашего веселого главного инспектора Роя Бьюкенена, - настаивал Твид.
  
  Есть еще кое-что. Я немного поболтал с Селией втихомолку. Она упрямая, твердая, как гвозди, и у нее алчные глаза. Эта девушка готова на все ради денег. И она живет в Пяти переулках - откуда приехал настоящий почтальон. Думаю, я поеду туда и поговорю с ней еще раз. Завтра у нее выходной. И я видел, как она крадется обратно через территорию с алым кухонным полотенцем в руках. Она сказала, что повесила его сушиться - с него все еще капала вода. Она могла бы повесить его на ветке дерева на краю поместья, чтобы сигнализировать убийце - сигнал ему, что Амберг прибыл. Не думаю, что она знала, что должно было случиться.
  
  «Немного надуманная теория», - прокомментировал Твид.
  
  - Постойте, шеф, - крикнул Кардон. «Паула представила довольно убедительные аргументы в пользу вашей так называемой надуманной теории».
  
  - Если вы так говорите, - нетерпеливо ответил Твид, сосредоточившись на своем вождении. - Я настаиваю на одном, Паула. Ты не вернешься в Бодмин-Мур в одиночку.
  
  «Может быть, Боб Ньюман поедет со мной - если он доберется до Падстоу…».
  
  Паула сразу поняла, почему Твид упомянул о стратегическом положении отеля «Метрополь». Расположенный высоко, он смотрел вниз на устье реки Верблюд. Сверкая, как лист ртути в свете луны, он казался примерно четверть мили шириной от Падстоу до противоположного берега.
  
  Снаружи, во дворе перед большим викторианским зданием, был припаркован «Мерседес 280Е» Ньюмана. Его владелец появился изнутри, когда Твид регистрировался на вечеринку. Ньюман нахмурился, глядя на Паулу, проходя мимо нее сунул ей сложенный лист бумаги, который она протянула. Он вышел на улицу, как будто никогда в жизни их не видел.
  
  Она показывала Твиду записку, когда они поднимались на лифте в свои комнаты. У Твида был номер 11 на первом этаже, а двухместный номер Паулы - на втором.
  
  «Приходи ко мне через пять минут», - сказал Твид Пауле, прочитав записку.
  
  Дворецки и Нильд, действующие в качестве охранников, имели комнаты недалеко от комнаты Паулы. Твид попросил об этом на столе.
  
  «Мисс Грей выздоравливает после тяжелой болезни», - сообщил он секретарю. 'Пневмония. Возможно, ей понадобится помощь при ходьбе, когда она выйдет из комнаты… »
  
  Паула закрыла дверь своей комнаты. Свет был включен, шторы задернуты. Она двигалась стремительно, чувствуя, насколько срочно приказ Твида. Открыв чемодан, она откинула крышку, достала свой любимый темно-синий костюм, повесила его в шкаф и поспешила обратно к лифту.
  
  У Твида была гораздо большая комната с зоной отдыха. Он стоял посередине, все еще одетый в плащ, несмотря на жаркую атмосферу. Передав ей записку, он стал расхаживать, как тигр в клетке. Записка была краткой.
  
  Встретимся в моей машине, припаркованной на полпути к Стейшн-роуд. Созвонились с Х. Очень большая неприятность. Х. хочет, чтобы вы ему позвонили. Нашли безопасный телефон. Боб.
  
  «Ты сказал, что был очень голоден, незадолго до того, как мы добрались сюда», - напомнила ему Паула.
  
  «Еда придется подождать. Я позвонил в столовую. Они будут служить нам позже ». Его резкий тон смягчился. «Но ты можешь идти прямо к обеду - у тебя был довольно тяжелый день».
  
  'Ничего не делая. Я пойду с тобой ».
  
  «Батлер тоже ...»
  
  За пределами отеля дул ледяной ветер с севера. Когда они поднимались на холм, Паула задала свой вопрос.
  
  «Почему они называют эту станцию-роуд?»
  
  «Потому что у подножия холма позади нас находится здание, которое является старой станцией. Теперь это Таможня amp; Акциз. Поезда здесь больше не ходят. Нет уже много лет. Линия ликвидирована давно. Мы здесь. Вы садитесь рядом с Бобом. Может быть, он будет лучшей компанией, чем я сегодня вечером. Пока я помню, Боб, я бы хотел одолжить твой бинокль.
  
  Ньюман выехал на обочину и свернул направо на Нью-стрит. Окруженный двухэтажными домами с террасами из серого камня, Паула почувствовала, что они прибыли в старый Корнуолл. Ньюман остановился и указал на деревянную хижину в стороне от дороги. В окнах нет света.
  
  - Хотите верьте, хотите нет, но это полицейский участок. Беспилотный. Так что, если у нас возникнут проблемы, не ждите помощи от полиции ».
  
  «Утешает», - прокомментировала Паула.
  
  Ньюман снова свернул направо по улице Сент-Эдмунд-лейн, еще более узкой и мрачной ночью. Он круто спускался и тоже был окружен с обеих сторон старыми террасными домами из серого камня. Вокруг никого, ни души, и освещение было тусклым. Ньюман на мгновение остановился, показывая на брешь в стене справа от них с затемненной дорожкой, ведущей в гору.
  
  «Это короткий путь пешком до Метрополя».
  
  «Я бы не советовал подниматься туда после наступления темноты, - сказал Батлер, садясь рядом с Твидом.
  
  Это было первое, что он сказал с тех пор, как они сели в машину. Паула, чувствуя раздражение, восприняла это замечание лично.
  
  «Полагаю, это было мне на пользу. Гарри, я хочу сказать тебе, что я могу позаботиться о себе.
  
  «Я бы сама не пошла туда ночью», - спокойно сказал ей Батлер.
  
  Ньюман подъехал к концу переулка, и Паула наклонилась вперед, желая получить хоть какое-то представление о планировке Падстоу. Повернув налево по ровной дороге, Ньюман указал направо.
  
  - Это причал за автостоянкой, с противоположной стороны устье реки. Я сейчас еду по улице с односторонним движением. Если бы я повернул направо в конце переулка Святого Эдмунда, движение было двусторонним. Впереди гавань, сложная система. Я могу показать тебе лучше утром. Твид, я решил, что будет лучше, если останусь в другом месте в качестве неизвестного резерва. У меня есть комната с видом на гавань в Старой таможне, здание слева от вас. Это очень хороший отель. А вот и твоя телефонная будка. Мне нужно припарковаться немного дальше. Увидимся утром?'
  
  'Да. Ровно в десять мы будем проходить мимо вашего отеля. Спокойной ночи. Заботиться…'
  
  Ньюман остановился, а Твид и Паула вышли из машины. Дворецки последовал за ними и подошел к стоянке, откуда ему было хорошо видно старомодную красную телефонную будку. Сильный ветер ударил их, когда Твид изо всех сил пытался открыть дверь, и Паула нырнула внутрь вместе с ним. С некоторым трепетом Твид набрал номер Говарда в особняке Суррея.
  
  'Это кто?' - спросил Ховард после того, как Твид прошел через оператора.
  
  Твид. Я так понимаю, вы хотели поговорить с ...
  
  «Это безопасный телефон?» - перебил Ховард напряженным голосом.
  
  'Должен быть. Это общественная телефонная будка. Если вы не возражаете, я не скажу, откуда я говорю.
  
  «Ой, черт побери, мне все равно. Пока ты далеко от Лондона ...
  
  'Я…'
  
  «Твид, ситуация отчаянная, беспрецедентная. Вы не поверите, что происходит ».
  
  - Попробуйте меня, - тихо предложил Твид.
  
  «Как вы знаете, наш штаб полностью разрушен бомбой. Но в личку дозвониться не могу. Кажется, он отрезал себя от меня. Каждый раз, когда я пытаюсь дозвониться до него, какой-нибудь дурачок из личного секретаря кормит меня бредом о том, почему я не могу с ним связаться. Но я знаю, что премьер-министр находится на Даунинг-стрит. Секретарь упустил это ».
  
  'Я понимаю. Есть какая-нибудь теория относительно того, почему это происходит?
  
  «Что ж, у премьер-министра проблемы с Вашингтоном. Как вы знаете, ему нужна поддержка Америки в Европе и на Ближнем Востоке. Вашингтон очень далек от Лондона ».
  
  - Кто именно в Вашингтоне? - поинтересовался Твид.
  
  - Я так понимаю, это Овальный кабинет. Сам президент Марч.
  
  - Я слышал, что это скорее необработанный алмаз.
  
  «Никогда не должен был быть избран», - взорвался Ховард. «Просто потому, что он сильный оратор, говорит на языке народа». Он вздохнул с отвращением. «Люди - и некоторые из них, с которыми он общается, едва ли достают из верхнего ящика».
  
  «Вы хотите сказать, что мы потеряли поддержку премьер-министра? Даже с этой бомбой?
  
  «Казалось бы, да. Я не могу в это поверить ». Похоже, Ховард был в отчаянии. «Я действительно не могу в это поверить, - повторил он, - но это происходит».
  
  «Я хочу, чтобы вы позвонили командиру Кромби…»
  
  «Я разговаривал с ним несколько минут назад. По крайней мере, он со мной разговаривает. Он сказал, что пока рано делать выводы, но его эксперты нашли остатки устройства, взорвавшего бомбу. Кромби говорит, что это определенно не ИРА. Был использован очень сложный и продвинутый механизм, с которым они никогда раньше не сталкивались. Пресса будет продолжать говорить, что это была ИРА, и Кромби не будет им возражать ».
  
  «Похоже, он движется быстро».
  
  «Во что-то еще, во что трудно поверить. У Кромби есть бригады, работающие круглосуточно по расчистке завалов - три смены каждые двадцать четыре часа. Я думаю, что открытие этого нового устройства наэлектризовало его ».
  
  «Ховард, позвони Кромби от моего имени. Скажи ему, что очень важно найти среди этой горы обломков сейф в моем офисе. Он содержит фильм и магнитофонную запись. Они могут быть ключом ко всему, что происходит. Я догадываюсь.'
  
  - Обычно ты угадываешь правильно, - признал Ховард. - Я позвоню Кромби - упомяну тебя. Что содержат фильм и кассета? »
  
  «Если бы я знал, что мог бы знать, кто организовал эти нападения на нас».
  
  «На поиск могут уйти недели, - предупредил Ховард. «И тогда он может быть раздроблен до нуля - или его содержимое будет».
  
  «Вот что мне нравится в тебе, Говард, - твой вечный оптимизм. Просто позвони Кромби.
  
  «Я сказал, что буду. У вас есть какие-нибудь твердые идеи? - умолял Ховард.
  
  'Один или два. Дай мне немного времени ...
  
  Выражение лица Твида было серьезным, когда он вышел из коробки вместе с Паулой. Дворецки пересек дорогу им навстречу. Бдительный телохранитель улыбался.
  
  'Не унывать! Рано или поздно мы сломаем эту штуку. О, пока вы разговаривали по телефону, Ньюман на мгновение вернулся пешком. Полный извинений. Он забыл упомянуть, что Монике позвонил Корд Диллон днем ​​перед фейерверком. Диллон где-то в Лондоне.
  
  Твид уставился на него. Корд Диллон был заместителем директора ЦРУ. Очень крутой, способный человек - что он делал в Лондоне в такое время?
  
  «Диллон хочет срочно поговорить с вами». Он протянул Твиду сложенный лист бумаги. - Это Ньюман дал мне передать вам. Номер какой-то телефонной будки в Лондоне. Вы можете позвонить в Диллон завтра утром с 9:30 до 10:00 по этому номеру. Моника сказала, что это звучало так, как будто он скрывался. Не сказал бы, где он остановился ».
  
  «Вернемся к Метрополю…»
  
  Твид подошел к Пауле и рассказал ей о сути разговора с Говардом. Они свернули на переулок Святого Эдмунда. Дворецки шел за ними в нескольких шагах, пошатываясь, словно пьяный. Его правая рука сжимала «вальтер» внутри ветровки, пока они медленно поднимались в гору и возвращались назад, не обращая внимания на кратчайший путь к отелю. Паула вздохнула с облегчением: тропинка, сворачивающая с переулка, представляла собой туннель мрачной тьмы.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» спросила она. «Это дело о невозможности связаться с премьер-министром. Я напуган.'
  
  «Не зря. Интересно, что вашингтонский бизнес - и вот Диллон неожиданно появляется. Мои мысли обращаются к Америке ».
  
  «Почему Америка? Из-за приезда Диллона?
  
  'Не совсем. Что-то более зловещее.
  
  'Извините. Возможно, я довольно толстый. Наверное, усталость. И я действительно хочу поехать с Бобом Ньюманом завтра обратно в Бодмин-Мур, чтобы снова поговорить с Селией Йео. Что такого особенного в Штатах, что внезапно привлекло ваше внимание?
  
  - Америка, - наполовину про себя повторил Твид, - где столько денег и власти. '
  
  'Власть?' - спросила Паула.
  
  «Разберись сам».
  
  7
  
  Чувствуя себя одурманенным, проснувшись на следующее утро в своей спальне с двуспальной кроватью, Паула вымылась, оделась для болота, исправила лицо за две минуты и только потом отдернула шторы. Она недоверчиво уставилась на пейзаж. В одночасье произошло нечто очень странное. Река Верблюд исчезла!
  
  Она смотрела на обширный слой песка, местами покрытый рябью, простирающийся от берега до берега. Когда она позвонила Твиду, он сказал, что только что готов к завтраку, так почему она не спустилась в номер?
  
  Она закрывала дверь, когда открылась другая и появился Пит Нилд. Он пощупал усы и усмехнулся.
  
  'Доброе утро. Просто проверяю, не уходишь ли ты один.
  
  «Я чувствую себя румяным узником», - насмехалась она над ним. Пит ей нравился. «Я еду в номер Твида. Прийти и присоединиться к нам.'
  
  «Что, черт возьми, случилось?» - спросила она, когда Твид отпер дверь и провел ее внутрь. Она подошла к его обширному эркеру, из которого открывался лучший вид. «Река исчезла».
  
  «Оставив после себя обширную песчаную отмель», - объяснил он, присоединяясь к ней. «Здесь очень высокие приливы и отливы. Сейчас прилив ушел ». Он указал налево через боковое окно. «Этот скалистый обрыв, выступающий на краю города, закрывает вид на открытое море. Прямо напротив нас находится Портилли Коув. Воды сейчас нет совсем. На берегу этой странной деревни остается узкий канал.
  
  'Где это?'
  
  «Место под названием Рок. Небольшой паром курсирует между Падстоу и Роком. Во время отлива - сейчас - паром отправляется из небольшой бухты у подножия скалистого обрыва. Когда начинается прилив, он уходит из гавани ».
  
  «Какое странное место. Это мое представление о Корнуолле ».
  
  Она посмотрела налево, за Скалу, в сторону невидимой Атлантики. Дальний берег казался непонятным. Подъем по крутому склону представлял собой пустыню с валунами, кустарником и пустошью. Бесплодный негостеприимный район. Еще дальше, за Скалой, виднелись зеленые холмы, волнистые на фоне горизонта, когда солнце сияло из чистого голубого неба.
  
  «Вы не слышали ту кассету на диктофоне, которую я спрятал в кармане, когда разговаривал с Куком», - заметил Нильд. «Это мало что добавляет к тому, что позже сказал нам Бьюкенен».
  
  «Давайте послушаем это быстро, а затем приступим к завтраку», - призвал Твид.
  
  Он стоял с Полой и смотрел на бесконечную песчаную отмель. Нильд поставил свою маленькую машинку на стол, пробежал по первой части, затем нажал кнопку воспроизведения.
  
  «Я потратил время, чтобы успокоить ее, - объяснил Нильд. «А теперь послушайте…
  
  «Повар, ты можешь сказать мне, что ты увидел, когда дверь кухни снова открылась и закрылась?» Голос Нильда.
  
  «Это был« ужасный шок, я могу вам сказать… »- голос Кука дрожал, затем стал твердым. «Он стоял там с этим ужасным ружьем. Короткий широкий ствол - немного похож на кусок водосточной трубы. Он прицелился в пол, что-то вылетело, и место наполнилось сероватым паром ».
  
  - Слезоточивый газ, - мягко прервал его голос Нильда. - Но вы, наверное, хорошо его рассмотрели?
  
  «Как кошмар. Этот шерстяной капюшон с прорезями для глаз. Он двигался грациозно, как артист балета. Но эти глаза - без чувств, без души. По спине пробежал холодок. Эти глаза были пустыми - как глаза упыря.
  
  'Что произошло дальше?' Нильд настаивал, все еще мягко.
  
  «Мы все задыхаемся. Слезы текут по нашим лицам. Затем этот зверь подходит прямо ко мне и что-то трясет. Я просто упал на пол и не знал, что такое «аппенин», пока не пришел в себя… »
  
  «Это важная часть», - сказал Нилд. Он выключил диктофон. «Есть еще, но ничего информативного».
  
  «Интересно это упоминание о движении с грацией балерины», - сказал Твид. «Время завтракать». Он взял экземпляр «Дейли телеграф», который подсунул ему под дверь. Позднее издание. Они должны сбить их ». Он показал им заголовок.
  
  ОГРОМНАЯ БОМБА ИРА РАЗРУШАЕТ ЗДАНИЕ В ЛОНДОНЕ
  
  Это не главное. Я покажу вам в столовой. Батлер присоединился к ним на улице, и они поднялись на лифте на первый этаж. Твид держался за руку Паулы, продолжая утверждать, что она инвалид.
  
  В столовой Твид сидели с Паулой за столом с панорамным видом на гавань и серые шиферные крыши небольшого порта. Заказав плотный завтрак из яиц и бекона, он сложил бумагу и протянул Пауле.
  
  Это интригующий момент, - сказал он ей тише.
  
  ДОРОЖНЫЕ ЗАПИСИ "ПРИЗРАК" В ЗАПАДНОЙ СТРАНЕ прошлой ночью.
  
  Паула прочитала текст под заголовком. Суть заключалась в том, что на всех основных маршрутах из Корнуолла была установлена ​​серия блокпостов. Автомобилистов остановили и сказали, что это перепись для проверки количества проезжающего транспорта. Странный поворот заключался в том, что ни полиция, ни совет не знали о них.
  
  «Что это за странный бизнес?» - спросила она Твида.
  
  - Не обнадеживает, - тихо ответил Твид. «Они - кто бы они ни были - искали нас. Это снова подтверждает мои опасения по поводу размеров обширной сети, с которой мы сталкиваемся. Уметь так быстро организовать что-то подобное ». Он улыбнулся. «Достаточно, чтобы отказаться от завтрака, но этого не произойдет».
  
  «Это как петля вокруг нас, - прокомментировала Паула.
  
  «О, мы найдем способ ускользнуть от них». Твид посмотрел на часы. «Я должен быть у этой телефонной будки, чтобы позвонить Корду Диллону сразу после девяти тридцати». Он взглянул на дальний столик, за которым сидели Батлер и Нильд. «К счастью, пока меня не будет, у тебя будет надежная компания». «Но я пойду с тобой к телефонной будке», - настаивала она.
  
  «Конечно, Паула, я сам предпочитаю поездку в Бодмин-Мур», - сказал ей Ньюман. «Я хотел бы почувствовать атмосферу того места, где произошла эта ужасная бойня. Странно, что в газете об этом нет ничего. Мясо и питье для таблоидов ».
  
  Они стояли возле телефонной будки, а Твид приоткрыл дверь на случай, если кто-нибудь попытается ею воспользоваться. Твид развернулся.
  
  «Это еще кое-что, что я считаю зловещим - отсутствие каких-либо сообщений о резне в поместье Трезиллиан. Похоже, кто-то заставил Роя Бьюкенена замолчать - а его нелегко заставить замолчать. Он оглянулся в том направлении, откуда они пришли, когда Кардон с улыбкой подбежал к ним.
  
  'Всем доброе утро. Какой прекрасный день. Извини, что опоздал, но я проспал. Я обычно так и делаю, если ничего не происходит ».
  
  - Слишком много всего происходит, - отрезал Твид.
  
  «Боб отвезет меня в Бодмин-Мур, - напомнила Кардону Паула.
  
  'Могу я тоже прийти?' - спросил Кардон. «Дворецки и Нилд - отличные охранники для Твида». Он усмехнулся Ньюману. - Несите сумку, сэр?
  
  «Как я уже говорила, мы собираемся взять интервью у одной из служанок, которая работает в поместье Трезиллиан», - сказала Паула. «Я думаю, она могла бы не сказать ни слова, если бы прибыло слишком много людей. Но все равно спасибо, Филип.
  
  «Я мог бы остаться с машиной, если вы держите ее вне поля зрения», - настаивал Кардон.
  
  «Мы и будем этим заниматься», - согласилась Паула.
  
  - Возьми с собой Филиппа, - приказал Твид. - Мне не нравится эта ваша идея, но из-за вашего упрямства я отпущу вас, только если с вами двое мужчин. Теперь я должен позвонить по телефону ...
  
  
  ***
  
  
  На лондонском конце трубку быстро сняли, когда Твид набрал номер. Он сразу узнал ответивший характерный американский голос.
  
  "Кто это зовет?" - потребовал ответа Диллон.
  
  'Твид. Моника сказала, что вы хотите срочно со мной поговорить.
  
  «Моника была абсолютно права. Ты в порядке? Я пошел в Парк Кресент… Скажите, откуда вы звоните?
  
  "Телефонная будка ..."
  
  'Как я. Я сказал, что пошел в Парк Кресент - увидел ваше здание. Дыра в стене. Вы уверены, что с вами все в порядке?
  
  «Когда это случилось, меня не было внутри», - заверил его Твид. - Больше никого не было. Их вовремя предупредили. Почему ты в Лондоне?
  
  «Твид, я в бегах. В Вашингтоне я бы оказался на плите. Это сложный вопрос. Некоторые люди - небольшая армия профессионалов - хотят всех нас уничтожить. Они контролируются сверху. У нас нет надежды ».
  
  - Корд, мне нужно знать, в чем дело. До сих пор я в темноте. Бокс с тенью. Ради бога, дай мне зацепку. Где ты остановился?'
  
  «В захудалом маленьком лондонском отеле, который я только что покинул. Я вижу вход из этого ящика. Продолжай двигаться - это название игры. Выживание. Я звонил, чтобы предупредить вас, чтобы вы поступили именно так - если вы хотите продолжать жить ».
  
  - Корд, мне нужны данные, - мрачно сказал Твид.
  
  «Это про парня по имени Джоэл Дайсон - какой-то фильм, который он снял, магнитофонную запись, которую он сделал. Это все, что я могу вам сказать, пока мы не встретимся когда-нибудь. Если мы оба все еще стоим. Убирайся из страны, Твид. Я дам вам одну вещь - единственный другой американец, которому вы можете доверять, это Бартон Айвз, специальный агент ФБР. Он все знает. Я уже в пути. Иисус! Я даже не знаю, где мне быть в безопасности.
  
  «Шнур». Твид говорил очень многозначительно. «Отправляйся в Швейцарию. Для Цюриха. Остановитесь в отеле Gotthard - то же название, что и южный перевал в Италию. Это в трех минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала ».
  
  'Я подумаю об этом…'
  
  «Не надо. Просто сделай это. Я встречусь с вами там, когда смогу совершить поездку.
  
  'Возможно, ты прав. Иисус!' - повторил Диллон. «Они прибывают в мою гостиницу. Я оставил свою сумку в шкафчике на одном из основных терминалов. Уже нужно уходить.'
  
  «Шнур…»
  
  - Еще кое-что, Твид, и я переезжаю. Вы когда-нибудь встречаете человека по имени Нортон, стреляйте в него, прежде чем он убьет вас… Нортон. Понятно…?'
  
  Связь прервалась.
  
  8
  
  Эд, невысокий рябой американец, набрал новый номер Нортона, стоя внутри телефонной будки на станции метро Piccadilly. Нортон постоянно был в движении, никогда не оставался в одном месте более одной ночи.
  
  'Это кто?' - потребовал резкий голос Нортона.
  
  «Это Эд. Я смотрю на обои с тех пор, как мы выследили Джоэла до лондонского аэропорта ».
  
  'Мы? Билл отследил его до рейса Swissair, на котором он сел в Цюрих.
  
  … '
  
  'Ну, мы команда
  
  - Ты тупица, которая выполняет мои приказы. И еще у нас в Цюрихе болванов. Угадай, что происходит.
  
  - Понятия не имею, - осторожно ответил Эд.
  
  «Тебе всегда не хватало идей. Люди, ожидавшие в аэропорту Цюриха, потеряли Джоэла. Ты можешь в это поверить?'
  
  «Да, ты только что сказал мне…»
  
  - Не надо со мной шутить. У меня была еще одна команда, сгруппированная у входа в Zurcher Kredit Bank в Амберге на Талштрассе. Угадай еще раз ».
  
  «Нет… Ты действительно зашил Цюрих».
  
  «Снова неверно. Я думал, что зашил Цюрих. Итак, Джоэл заходит в Цурчер. Больше никогда не выходит. Персонал уходит, двери запираются. По-прежнему нет Джоэла. У тебя есть одна догадка.
  
  «Бьет меня ...»
  
  «Похоже, что большинство вещей так и есть. Джоэла, должно быть, выпустили через черный ход, о котором не знали тупицы, называющие себя оперативниками. Вы знаете Цюрих. Вы знаете Джоэла. Чертовски быстро добраться до Цюриха. Найти его. Понял?
  
  'Конечно. И когда я его найду?
  
  'Проклятье!' Последовала пауза, и Эд не удивился бы, услышав рычание. «Я скажу тебе, что ты делаешь… Голос Нортона стал обманчиво мягким. «Ты сломаешь ему пальцы один за другим. Вы ломаете ему руки, его ноги, пока он не скажет вам, где он спрятал то, что мы должны быстро найти. А потом вы его погасите ».
  
  'Понятно…'
  
  - Надеюсь, Эд, - продолжал мягкий голос. 'Для твоего же блага.'
  
  - А как насчет Твида? - рискнул Эд.
  
  «Он все еще здесь. Не долго. Он ходячий труп. И когда вы доберетесь до лондонского аэропорта, не забудьте купить швейцарскую валюту ».
  
  «Я думал об этом».
  
  «Ты меня удивляешь…»
  
  Телефон замолчал.
  
  Твид был ошеломлен, когда он вышел из телефонной будки Пэдстоу и к нему присоединился Батлер. Нильд ждал на дальней стороне дороги. Твид никогда не знал, что Диллон никого боится. Так какая же группа могла напугать крутого американца, заставить его бежать?
  
  "Где Паула?" он спросил.
  
  Она отправилась с Ньюманом и Кардоном в сторону гавани. Они собирают машину, чтобы поехать в Бодмин-Мур ».
  
  «Мне это не нравится», - прокомментировал Твид. «Господь знает, с чем они столкнутся на этой пропитанной кровью болоте…»
  
  Ньюман привел Паулу и Кардона в гавань, чтобы показать им сложную планировку. Паула увидела внутреннюю гавань, полную воды, что озадачило ее, так как прилив ушел. Она остановилась, чтобы взглянуть на большой роскошный круизер с каютой с множеством радиолокационного оборудования. Мэйфлауэр III.
  
  «Это стоило кому-то бомбы», - заметила она.
  
  Старый корявый рыбак, разбирающий свою оранжевую рыболовную сеть поблизости, поднял глаза. Паула улыбнулась ему, и он подошел к ней.
  
  «Полюбоваться лодкой сквайра?» Он мог плыть в Европу в плохую погоду ».
  
  - Сквайр? - спросила Паула.
  
  'Да. Сквайр Гонт. Живет на болоте. Приходит довольно часто и забирает ее на несколько дней.
  
  «Куда-нибудь в Европу?» - небрежно спросила она.
  
  'Ах! Никто не знает. Держит рот на замке, сквайр делает. Вы меня извините, леди. Это не принесет корочки хлеба. Наслаждайтесь.'
  
  Ньюман провел их обратно на автостоянку. Он указал на одноэтажное здание.
  
  - Кабинет капитана порта. Я спросил там о приливе и отливе. Мне сказали, семь целых шесть десятых метра.
  
  'Это потрясающе.' Она быстро подсчитала. «Более двадцати футов».
  
  «Я бы сказал, что вам нужно уметь плавать здесь», - прокомментировал Ньюман, ведя их по набережной.
  
  Они достигли узкого пешеходного моста, соединяющего одну сторону гавани с другой. Когда они шли по белому металлическому мосту, Паула остановилась и посмотрела вниз. Она поняла, что они проходят через большие шлюзовые ворота. Слева от нее была внутренняя гавань, полная воды, справа - падение, похожее на пропасть на грязевую отмель. Через ворота текла вода. Только тогда она увидела внешнюю гавань, выходящую к морю.
  
  Он лежал справа от нее и представлял собой таз с грязью. Пришвартованные к стенам малые суда перевернулись под пьяным углом. За закрытыми шлюзовыми воротами со стороны моря тонкий канал воды уходил из поля зрения в сторону океана. Ньюман указал на внешний причал, окружающий безводную гавань.
  
  «Это то, что они называют пирсом. Когда начнется прилив, вы сядете на паром до Рока с нескольких ступенек на противоположной стороне. Теперь вам нужно пройти по прибрежной тропе к бухте, где еще есть вода ».
  
  Паула увидела лестницу, ведущую к крутой тропе, которая исчезла за новой застройкой фиатов, прямо над рекой.
  
  «Не хотела бы там жить», - заметила она. «Неудивительно, что все они выставлены на продажу. Это должно быть так одиноко, как в аду ».
  
  «Падстоу в значительной степени спрятан», - согласился Ньюман. Вот почему Твид выбрал это место, чтобы дать себе немного времени подумать. Обернитесь, и вы увидите весь городок ».
  
  Паула обернулась. За гаванью и набережной, словно гигантская лестница, возвышалась густо набитая серия старых зданий. Ньюман посмотрел на часы, посмотрел на Кардона.
  
  «Теперь, я думаю, пора нам отправиться в Бодмин-Мур и побородить эту Селию Йео - если ты сможешь сделать это с девушкой. Филип, садись сзади и держи глаза открытыми ...
  
  
  ***
  
  
  На A30 было немного больше трафика, когда Ньюман спикировал с огромного склона, а затем взлетел на другую сторону. Солнце освещало болото из чистого голубого неба, но Паула находила это не менее враждебным. Когда Ньюман высказал свое предложение, сильный ветер ударил в бок Mercedes 280E. Он надел темные очки на переносице своего сильного носа, затем надел черный берет на голову.
  
  «Паула, я думаю, тебе следует замаскироваться. Мы понятия не имеем, что нас ждет на Five Lanes. Возможно, мы не захотим, чтобы нас узнали ».
  
  «Замечательная идея, - согласилась она.
  
  Она вынула из сумки темные очки. Надев их, она достала шарф, обернула им свои черные как воронья волосы и обрамила лицо. Оба действия полностью изменили ее нормальную внешность. Ньюман ухмыльнулся.
  
  «Вы похожи на мадонну».
  
  «Пока я не похож на современную Мадонну. Думаю, нет - на мне слишком много одежды ».
  
  «Пока я жду с машиной, - крикнул Кардон, - я сижу, сгорбившись, как карлик».
  
  «Обычно ты выглядишь как карлик», - возразил Ньюман, что было несправедливо. Кардон был ростом пять футов десять дюймов и был очень мускулистым.
  
  Паула предупредила Ньюмана. «Мы приближаемся к повороту на Пять переулков. Селия живет в коттедже под названием «Серые слезы» на окраине.
  
  «Будем надеяться, что это странное имя не пророческое, - заметил Ньюман.
  
  Серые слезы представляли собой небольшое одноэтажное каменное жилище, построенное в лощине за пределами деревни Пяти переулков. Это было почти на вересковой пустоши, и Пол заметил, что Высокий Тор возвышается четко очерченным конусом на фоне синевы поблизости. Ньюман припарковал машину в другой выемке у дороги и последовал за Паулой, которая поднимала отполированный до блеска молоток, вырезанный в виде овечьей головы, и ударяла по нему.
  
  - Мне эта полировка не похожа на Селию, - прошептала она.
  
  Древняя деревянная дверь открылась внутрь, обнажив сутулую старуху в комбинезоне поверх платья в цветочек. Ее живые глаза изучали вновь прибывших.
  
  «Мы пришли по договоренности, чтобы увидеть Селию Йео, - начала Паула. «Она сказала мне, что это ее выходной день в Трезиллиан Мэнор».
  
  «Никто из нас, местных, больше там работать не будет. Не после того, что было вчера. «Ужасно». Она прижала к губам измученную руку, руку рабочего. «Дорогой, мы не должны никому об этом говорить». Она повеселела. - И все же, если подумать, я вам ничего не сказал. Селия готовится к выходу.
  
  «Что ж, возможно, вы не прочь сказать ей, что приехала дама, которая хочет с ней поговорить».
  
  «Посмотри, что она говорит…»
  
  Дверь закрылась медленно, не грубо, перед их лицами. Ньюман, сохраняя голос, уставился на Паулу.
  
  «Почему ты не упомянул свое имя? Просто ваше имя? В мире есть и другие Паулы, так что это не опознало бы нас положительно ».
  
  'Интуиция. У меня такое чувство, что Селия может не захотеть со мной разговаривать.
  
  Ждали несколько минут. Ньюман расхаживал взад и вперед, и Паула закусила губу, чтобы перестать говорить ему, ради бога, не двигайся. Затем дверь снова медленно открылась. Ньюман внимательно посмотрел на Селию. У нее была голова странной формы, почти деформированная. Не много ума, и ее глаза напоминали ему коровьи. Селия приоткрыла дверь, не закрывая ее, и встала с ними снаружи.
  
  - Что вам нужно, мисс? Угрюмо.
  
  «Мы договорились встретиться сегодня, Селия. Я хотел бы вам задать несколько вопросов ».
  
  Глаза служанки расширились. Она посмотрела на Паулу, как испуганный олененок.
  
  «Это вы, мисс. Я никогда не узнаю тебя, пока ты не заговоришь.
  
  Ньюман взглянул на Паулу. В лыжных штанах, заправленных под голенища кожаных ботинок и ветровки, она выглядела совсем иначе, чем когда она приехала в «Метрополь». Глаза Селии обратились к Ньюману, она посмотрела в глаза, которых не могла видеть за очками.
  
  'Кто он?'
  
  «Мой брат», - быстро сказала Паула. «Теперь о вчерашнем дне. Это кухонное полотенце - ярко-красное, которое вы приносили после так называемой сушки. Это был сигнал, не так ли?
  
  «Информация стоит денег». Ее манеры внезапно стали резкими. «У меня нет друзей-парней. Ни один мужчина никогда не смотрит на меня дважды, я должен что-то получить от жизни, не так ли? Как деньги ».
  
  Ньюман достал бумажник. Он вытащил двадцатифунтовую купюру, увидел выражение ее лица и добавил к нему еще одну. Банкноты он держал в пальцах.
  
  «Сначала ответь, пожалуйста, на вопрос моей сестры».
  
  - Вы угадали, - сказала Селия после недолгого колебания. «Это был сигнал. Мне заплатили сотню фунтов только за то, что я сделал это после того, как гости пришли на обед. Потом еще…
  
  Она остановилась на полуслове. Селия была одета для того, чтобы куда-то пойти. Поверх поношенного плаща на ней был ярко-желтый шерстяной шарф. Ее вьющиеся волосы никак не улучшили ее внешний вид.
  
  - Кто вам за это заплатил? - тихо спросила Паула.
  
  «Я не имею никакого отношения к этим ужасным убийствам в поместье!» она разразилась. «Так что не думай, что я».
  
  «Я уверен, что ты этого не сделал. Кто тебе заплатил, Селия? - снова спросила Паула.
  
  «Мужчина…» Она заколебалась. «Никогда не видела его раньше», - быстро продолжила она. - А кастрюлю на плите я оставил миссис Петик. Поговорим об оплате, прежде чем я еще что-нибудь скажу, мне нужны деньги.
  
  Ньюман передал ей сорок фунтов. Она нетерпеливо схватила записки, сунула их глубоко в карман плаща. Оглянувшись в дом, она отступила, открыв тяжелую дверь шире.
  
  «Прежде чем я расскажу вам больше, я должен заняться травкой. Он закипит, и тогда миссис Петик вышвырнет меня. Мне нужно это жилище ...
  
  Дверь закрылась перед их лицами с тяжелым глухим стуком. Паула посмотрела на Ньюмана.
  
  Твид был прав. Резня была дьявольски хорошо организована. И я думаю, она знает, кто ей заплатил ».
  
  'Я тоже…'
  
  Они ждали. Изнутри маленького примитивного жилища не доносилось никаких звуков. Пять минут спустя - Ньюман рассчитал ее исчезновение по своим часам - он высказал то же беспокойство, которое пришло в голову Пауле.
  
  «Я думаю, она сбежала. Наверное, есть обратный путь - давай проверим.
  
  В задней части коттеджа «сад» представлял собой жалкий огород. Был еще и черный ход. Закрыто. Паула сняла очки, посмотрела на Хай Тор, указала.
  
  Вот она. Эта желтая вспышка. Она направляется через болото.
  
  - И, - мрачно ответил Ньюман, - она ​​была на грани того, чтобы сказать, что ее кассир заплатит ей сегодня еще сто фунтов. Бог знает, во что она идет. Мы должны ее догнать. Пока не поздно
  
  … '
  
  Ньюман побежал по дороге, ведущей к базе Хай Тор. Он все еще видел вспышку желтого шарфа в солнечном свете. Он был удивлен скоростью, с которой Селия Йео могла не отставать во время бега. За ним последовала Паула. Когда они скрылись из виду, Ньюман схватил свой. 38 Smith amp; Вессон из бедренной кобуры.
  
  Паула потеряла Ньюмана из виду, когда он продолжал марафонский темп спускаться в глубокую лощину. Она подошла к развилке дороги. Какой путь? Она выбрала левый путь, продолжала бежать, глядя на неровную землю, на которой легко споткнуться.
  
  Она приближалась к Высокому Тору, когда поняла, что выбрала не ту вилку. Ньюман мчался по восточной стороне горы. Никаких следов Селии. «Можно пойти дальше, посмотреть, к чему это приведет», - сказала она себе.
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дух, и воцарилась зловещая тишина болота. Она могла слышать тишину. Ни намека на пение птиц. Холмистая пустошь тянулась со всех сторон серией поросших дроком холмов, отрезая ее от любого отдаленного взгляда. Паула вздрогнула, а затем подняла глаза. Вид вверх был еще менее обнадеживающим.
  
  Она была недалеко от западной стороны Высокого Тора. В отличие от пологих склонов, которые она ассоциировала с ним, в этот момент с вершины он резко упал в пропасть. У базы она увидела кучу огромных валунов. Она собиралась продолжить бег, когда заметила движение на вершине.
  
  «О, Боже, нет!»
  
  Она произнесла слова вслух. Даже с такой высоты Селию можно было легко узнать по желтому цвету ее шарфа. Она стояла на краю устрашающего обрыва. Почему? Увидеть ее и то, что произошло потом, заняло считанные секунды.
  
  Селия, казалось, расправила живот, и Паула поняла, что кто-то - вне поля зрения - сразу за ней. В один прекрасный момент она остановилась там. В следующий момент она нырнула в космос, ее телега закружилась в воздухе, когда она падала, падала и падала. Ее крик ужаса эхом разнесся над болотом, пока Паула в ужасе наблюдала за ней. Крик внезапно оборвался. Возможно, это было ее воображение, но Пауле показалось, что она услышала ужасный глухой удар, когда ее тело ударилось о валуны. Тишина болота вернулась с угрозой.
  
  Паула бежала как сумасшедшая, направляясь к месту, где приземлилась Селия. Однажды она мельком взглянула, но никого не увидела.
  
  Тот, кто толкнул Селию в вечность, хорошо скрывался. Паула замедлилась, увидев то, что осталось от служанки.
  
  Она лежала лицом вверх над огромным валуном. Паула вздрогнула, подумав об ударе. Она продолжала бежать, пока не остановилась у валуна. Позвоночник Селии выгнулся над скалой, шея выгнута под углом. Кровь и мозги, сочившиеся из ее черепа, уже сохли на солнце. Без надежды Паула наклонилась, проверила сонную артерию. Ничего такого.
  
  Она собиралась закрыть глаза, невидящим взглядом глядя на вершину, где Селия начала свой смертельный удар, когда Паула решила ни к чему не прикасаться. В тот момент она не знала, почему приняла это решение.
  
  Она тяжело дышала, когда снова взглянула на вершину. Ньюман стоял на краю, глядя вниз. Она поманила его. Сложив ладони вокруг рта, она позвала его.
  
  «Спускайся, Боб».
  
  Ее слова эхом разносились по болоту, напоминая тот ужасный крик.
  
  Ноги Ньюмана не переставали двигаться с тех пор, как он начал подниматься на Высокий Тор. По поверхности над ним были разбросаны валуны и небольшие камни. Он не мог видеть вершину и уже давно потерял из виду Селию, пока шел по извилистой тропе.
  
  Как это часто бывает с восхождением на высоту, он внезапно достиг вершины. С плоской вершиной, на нем было больше камней - некоторые из них были опасно близко к краю, как он вовремя заметил. Все еще держа в руке пистолет, он медленно подошел к краю и посмотрел вниз. Он затаил дыхание от того, что лежало внизу.
  
  Теперь он мог видеть ярко-желтый шарф. Маленькая цветная вспышка на крошечной смятой фигуре, лежащей на огромном валуне. Он был поражен, увидев, что Паула подняла голову, подняла правую руку, когда она поманила, а затем прижала обе руки ко рту.
  
  «Спустись, Боб».
  
  Ее крик был слабым, но он ясно слышал слова. Он помахал, подтверждая, что слышал ее. Неужели Селия бросилась? Казалось маловероятным. Ньюман на мгновение постоял на месте, оглянулся. Сразу за ним был участок серого песка. На нем был четко отпечатан контур большого свежего следа. Намного больше, чем маленькие ступни Селии. И, как он вспомнил, она носила прогулочные туфли на плоской подошве. Отпечаток имел небольшие углубления внутри контура. Ботинки для скалолазания с заклепками. Селию зверски убили - столкнули с пропасти.
  
  Вид с вершины Хай Тор был панорамным, и он мог видеть болота на многие мили во всех направлениях. Ньюман вынул из кармана пальто небольшой бинокль, снял темные очки и начал осматривать болота. Должно быть, он скучал по убийце на несколько минут.
  
  Через линзы он увидел, насколько суровая местность внизу. Глубокие овраги, по которым всадник может незаметно скакать. Участки густого можжевельника, которые могут маскировать затонувшие тропы. Избегая следов, он подошел к четырем точкам компаса, чтобы посмотреть вниз на склоны. Никаких следов, но были валуны размером с дом. Он решил, что должен поспешить обратно, чтобы присоединиться к Пауле.
  
  9
  
  «Я действительно ненавидела оставлять ее в таком состоянии», - сказала Паула. «И я бы хотел закрыть ей глаза».
  
  «Не беспокойтесь об этом, - сказал Ньюман. 'Ты поступил правильно.'
  
  Они поспешили обратно к машине с Хай Тор и теперь ехали обратно в сторону Падстоу по трассе A30. Кардон зашевелился в спине.
  
  «Теперь я насчитываю десять тел, - заметил он. - Восемь человек погибли в результате резни в поместье Трезиллиан. Почтальон на Пяти переулках. Теперь эта Селия Йео - номер десять ».
  
  - Хорошо, - раздраженно сказала Паула. «Теперь мы знаем, что вы можете сложить». Она вернулась к предыдущей теме, которая действовала ей на нервы. «Мы не можем просто оставить Селию там лежать. Предположим, сегодня пойдет дождь? Я знаю, это должно звучать глупо ...
  
  'Нисколько.' На мгновение Ньюман вел машину одной рукой, обнял ее и нежно сжал. «У меня было две причины не прикасаться к ней. В наши дни у них есть продвинутая технология отпечатков пальцев, которая иногда может снимать отпечаток с плоти. Вам пришлось бы прикоснуться к ее глазам, чтобы закрыть их. Но моя главная причина в том, что мы должны оставить все полиции, ничего не мешая ».
  
  «Когда они в конце концов ее найдут», - огрызнулась она.
  
  «О, они собираются ее найти сегодня. Когда мы вернемся в Падстоу, моя первая задача - позвонить Бьюкенену из телефонной будки у Старой таможни. Я замаскирую свой голос. Это еще одна причина для такого подхода - если Бьюкенен знает, что мы были там, когда это случилось, Господь знает, сколько еще времени будет потрачено впустую, когда он будет задавать нам вопросы. Может, несколько дней. И я подозреваю, что Твиду не хватает времени ».
  
  «Ты заставил меня почувствовать себя лучше», - сказала она. - Но почему мы посещаем поместье Трезилиан?
  
  «Неужели ты не догадываешься? Думаю, было бы важно узнать, есть ли в поместье Гонт и Дженни Блейд. Принимая во внимание то, что произошло на Хай-Тор.
  
  
  ***
  
  
  Участок переулка, ведущего к усадьбе, обрамляли колючие изгороди. В одном месте, где была устроена фальшивая утечка, Паула указала на открытые ворота, ведущие к болоту.
  
  - Вчера вечером мы рассказали вам о засаде, Боб. Думаю, они прятали свои машины внутри ворот ».
  
  «Твид рискнул прорваться», - прокомментировал Ньюман.
  
  - Что бы вы тогда сделали? Паула бросила ему вызов.
  
  «Именно то, что сделал Твид…»
  
  Когда они вошли в подъезд к усадьбе, никого не было рядом. Когда он появился в поле зрения, и они подъехали ближе, Паула заметила, что окна столовой были закрыты шторами. Они снова оставили Кардона присматривать за машиной, а Ньюман и Паула поднялись по ступеням на террасу и вышли на большое квадратное крыльцо. Паула нажала кнопку звонка, и дверь на тяжелой цепи быстро открылась. Кук выглянул. Позади нее вырисовывалась темная фигура.
  
  «Ну, что вам нужно?»
  
  'Это я.' Паула поспешно сняла очки и сняла шарф. «Мы говорили вчера».
  
  «Господи, я никогда не узнал тебя». Она отпустила цепь и широко распахнула дверь. - Здесь кузен Джем со своим дробовиком. Заходи и выпей хорошего крепкого чая ».
  
  Что-то вроде вас. Это мой друг Роберт, - представила она Ньюмана. «Я надеялся, что сквайр Гонт был здесь».
  
  «Зевели» наши. Оба они. Один взял лендровер, другой лошадь. Не уверен, что и что взял. Я вернулся на кухню. Это настоящее расстройство. Две девушки так и не пришли на работу - не ожидайте, что мы еще когда-нибудь их увидим, учитывая, что было вчера. Я хочу подать еду в Большом зале для хозяина и мисс Блейд. Полиция сказала, что они «объявляют о закрытии столовой…» Все это хлынуло потоком, как будто Кук была рада поговорить с кем-то, кому она могла доверять. - Но Венди появилась - она ​​стоит двух других. Полиция сказала, что вернется позже.
  
  Спасибо, Кук. Интересно, не могли бы вы не упомянуть о нашем визите? Это сюрприз для оруженосца. И я не думаю, что у нас есть время на эту чашку чая, но спасибо.
  
  «Нам сказали не говорить ни слова ни единой душе. Надеюсь, Селия молчит. Она вернется завтра. Не волнуйся, дорогой. Я никому ни слова не скажу о вашем визите. На ее румяном лице появилась улыбка. 'Я люблю секреты
  
  Ньюман ничего не сказал, пока они не направились обратно по дороге. Ссылка на возвращение полиции встревожила его. Он сделал свое замечание, когда они ехали обратно на A30.
  
  «Это было интересно. И Гонт, и его подруга могли быть на болоте возле Высокого Тора.
  
  «Но не в« лендровере », - отметила Паула. «Мы бы это услышали. Жалко, что мы не знаем, кто из них был верхом…
  
  Ньюман перешел на A30. Он уже собирался скрыться из виду с крутого склона, когда увидел в зеркале заднего вида машину далеко вдали. Патрульная машина свернула на дорогу к поместью Трезиллиан.
  
  Это было чертовски мало, - прокомментировал он, - что Веллингтон заметил после Ватерлоо. А теперь, Падстоу, мы идем, и я могу позвонить Бьюкенену. И Кук мало знает, что бедная Селия держит рот на замке, - мрачно сказал он. Тор когда-либо…
  
  Паула с Кардоном ждали в «мерседесе» на автостоянке напротив Старой таможни. Это было самое впечатляющее здание в Падстоу, массивное трехэтажное здание. С крыши выступало большое слуховое окно с двумя закрытыми деревянными дверями. Паула указала на это.
  
  «Когда-то, много лет назад, они, должно быть, тащили туда груз с улицы».
  
  «Это древняя история», - согласился Кардон. «Интересно, как дела у Боба…»
  
  В телефонной будке Ньюман позвонил в Нью-Скотланд-Ярд. Когда оператор ответил, он быстро заговорил через шелковый носовой платок, заткнутый в мундштук.
  
  - Приведите мне старшего инспектора Бьюкенена и поторопитесь. Я звоню по поводу нового убийства на Бодмин-Мур. Не перебивай меня. Просто возьми его. Я перезвоню через пять минут и рассчитываю, что меня перезвонят, или я перезвоню ».
  
  Он заменил трубку. Это был единственный способ убедиться, что у Бьюкенена нет времени на то, что Ньюман был уверен, что он попытается сделать - отследить звонок. Он посмотрел на часы и снова набрал номер ровно через пять минут.
  
  «Я перезвонил через несколько минут. Назначьте меня Бьюкенену. Теперь! Или забудьте об этом ».
  
  - Говорит главный инспектор Бьюкенен, - через мгновение ответил отстраненный голос. 'Это кто?'
  
  «Ни имен, ни печали. Просто послушай и сними это. На западной базе Иг-Тора за пределами Пяти переулков есть свежий труп. Служанка, работавшая в усадьбе. Брошено сверху. И вы найдете большой след на вершине. Думаю, тебе нравятся подсказки.
  
  Спасибо. А теперь, если вы просто назовете мне свое имя…
  
  «Ты детектив ...
  
  Ньюман положил трубку. Нет времени отследить этот звонок - даже со сложным оборудованием, которое у них было сейчас, которое часто могло определить местоположение за три минуты. Запихнув шелковый носовой платок в карман, он посмотрел через парковку на свой «мерседес». У Паулы и Кардона была компания. Рядом с ним стоял «лендровер»: сидящие в нем Дженни Блейд и Гонт.
  
  
  ***
  
  
  «Сердечный прием в порт Ye Olde в Падстоу», - весело крикнул Гонт, останавливая машину.
  
  «И снова здравствуй, Филип», - поприветствовала Кардона Дженни милой улыбкой. «Мы должны когда-нибудь выпить вместе. О, Паула, я тебя игнорирую, - продолжала она дерзко.
  
  «Но тогда я не мужчина», - парировала Паула.
  
  Когда они вылезли из машины, она заметила, что они оба были одеты в овчины и джодхпуры. Так кто ехал на лошади? Она вышла из машины, потянулась и взглянула на заднюю часть «лендровера». Он был забит прохладными сумками, мотками веревки и корабельным компасом. Ей было интересно, не спрятана ли под кучей пара альпинистских ботинок с шипами.
  
  Оба новоприбывших были в блестящих кожаных сапогах для верховой езды. Гаунт откинулся на спину и ухватился за кнут. Он выпрямился и увидел приближающегося Ньюмана.
  
  «Я возьму урожай. И кто мы здесь? Известный зарубежный корреспондент. Прочтите свою книгу, Ньюман. Могу даже название вспомнить. Крюгер: компьютер, который потерпел неудачу. Гремучая хорошая штука. И международный бестселлер. Должно быть, сделал вам мяту.
  
  «Это было достаточно хорошо, - сказал Ньюман.
  
  Он не упомянул, что заработал на этой книге состояние - достаточно, чтобы сделать его финансово независимым на всю жизнь. Дженни схватила Гаунта за руку.
  
  «Не забудьте парковочный талон. Здесь регулярно проверяют машины ».
  
  - Тогда чего же вы ждете? - спросил Гонт самым властным тоном. «Вы знаете, где находится машина».
  
  Я пойду с тобой, - сказала Паула.
  
  До этого момента она не относилась к Дженни, но отношение Гаунта к своей подруге вызвало ее гнев. Она задала вопрос, пока Дженни кормила автомат монетами.
  
  «Почему вы терпите его?»
  
  «О, это совершенно невозможно», - ответила Дженни. Затем он включает чары, и перед ним невозможно устоять. Вы, должно быть, узнали, - продолжала она, когда они возвращались к «лендроверу», - что мужчины, мягко говоря, несовершенны.
  
  «Я бы сказал, что он чертовски несовершенный». Паула посмотрела на Дженни, и она продолжила: «Кстати, вы двое гуляли сегодня утром на свежем воздухе - бродили по болоту?»
  
  Было ли это ее воображением или выражение лица Дженни застыло на несколько секунд? Эти двое устроили грандиозный спектакль? Дженни подняла руку, чтобы откинуть с лица волну золотых волос, и искоса взглянула на Паулу. Она сделала отбрасывающий жест обеими руками.
  
  «Плавать по закоулкам Падстоу. Его светлость пытается меня обмануть, он купит мне здесь квартиру. Я не верю ни единому слову. О чем он сейчас?
  
  'Ну давай же!' - рявкнул Гаунт. «Я только что пригласил наших друзей выпить. Старая таможня. Лучший бар в городе.
  
  «Не могу дождаться», - яростно сказала Дженни, прикрепляя билет. «Теперь ты можешь пить весь день».
  
  - Похоже на настоящего пьяницу, - прорычал Гаунт. «Моя Дженни, одна из величайших мастеров бега».
  
  «Твоя Дженни, - ласково сказала она, - хотела бы оторвать тебе ногу. А на этот раз ты можешь купить напитки для разнообразия ».
  
  «Она шутник, настоящий шутник». Гонт хлопнул ее по крупу. «Любит представлять, что я злой и черт знает что еще. Мне нравится женщина, с которой я могу скрестить мечи ».
  
  «Если бы у меня был меч, я бы воткнул его в тебя…»
  
  Гонт ушел, драматично махнув рукой, чтобы все последовали за ним. Кардон присоединился к нему у входа со стороны Южного причала. Ньюман остановился, пока не вошли Паула и Дженни. За дверью Дженни ждала Ньюмана, обвив его рукой.
  
  «Давайте лучше узнаем друг друга». Она лукаво улыбнулась ему. «Думаю, мы с тобой составим замечательную команду».
  
  - Если вы так говорите, - нейтрально ответил Ньюман.
  
  «Она не теряет ни черта времени», - подумала Паула, возвращаясь к своему первоначальному мнению о Дженни. Паула с интересом осмотрела стойку. У этого уютного места был потолок с дубовыми балками, длинная барная стойка справа от нее, а в основной зоне перед стойкой было множество столов с удобными стульями. Слева от нее за деревянным ограждением находился надземный двухуровневый участок. Две ступеньки вели ко входу на верхний уровень.
  
  Стены были облицованы кремовым камнем, а просторную комнату освещали настенные бра с молочными стеклянными плафонами в форме колокольчиков. Некоторые посетители уже пили, и атмосфера была теплой и гостеприимной.
  
  «Что ты пьешь, Паула?» прогремел Гаунт. - А ты, Филип, - сказал он, обращаясь к Кардону. «И наш уважаемый иностранный корреспондент», - продолжал он громко. «Я полагаю, ты тоже чего-нибудь хочешь, Дженни», - добавил он, запоздало. «Это мой раунд».
  
  - Джин с тоником, - огрызнулась Дженни. «Если это не обернется для банка».
  
  Выражение ее лица говорило о том, что она была поражена - это был первый раз, когда Гаунт выпил. Ньюман нахмурился, глядя на светловолосую девушку за прилавком. Он знал, что она собиралась сказать: «Как обычно, сэр?» Он не хотел, чтобы Гаунт знал, что остановился в Старой таможне. Сообразительная девушка промолчала.
  
  «Я возьму скотч. Нет воды, - решил Ньюман.
  
  «Сделай это двойником!» - приказал Гонт.
  
  «Очень хорошо, сквайр…»
  
  Это был первый намек Паулы на то, что Гаунт - известный покупатель. Ей пришлось признать, что он имел внушительную фигуру. Сняв своего охотника на оленей, он повернулся, перевернул его через перила, где тот приземлился в зеленое кресло с пуговицами на спинке перед пылающим камином.
  
  Он снял дубленку, которую носил, а под ней был одет в клетчатую куртку. «Очень сельский джентльмен», - подумала Паула. Он протянул ей заказанный ею джин с тоником, и Паула передала его Дженни. Он нахмурился, пожал широкими плечами, взял еще один и протянул Пауле второй стакан.
  
  «Спасибо», - прошептала Дженни Пауле. «Он в одном из своих плутовских настроений. Я остался бы до последнего. Ваше здоровье!'
  
  - А теперь сюда, дамы, - скомандовал Гонт, когда они все выпили. Он озорно ухмыльнулся Ньюману. - Вы, ребята, тоже приходите - если нужно. Но уверяю вас, я сам справлюсь с двумя чрезвычайно привлекательными женщинами ...
  
  Прежде чем Ньюман успел ответить, Гаунт поднялся по ступеням, заорал веселые приветствия людям за несколькими столиками, остановился у кресла, на котором покоилась его шляпа, и указал пальцем.
  
  - Дженни, займи этот стул. Паула, моя дорогая, подойди и сядь рядом со мной ...
  
  Инструкции продолжались, но Дженни перехитрила его. Снова схватив Ньюмана за руку, она повела его к одному из зеленых кожаных диванов для двоих. Гаунт прижал ладонь к высокому лбу в притворном разочаровании.
  
  «Не могу организовать людей. Я все это спланировал, так что вам понравится. Я довольно хорошо понимаю, кто с кем будет ладить ».
  
  «Сумки-холодильники все еще в« лендровере », - напомнила ему Дженни. «Разве их нельзя посадить на борт? И я их не возьму ».
  
  Выражение лица Гаунта изменилось. Он выглядел разъяренным. «Разве вы не понимали, что это похоже на Арктику? Пока с ними все будет в порядке.
  
  'На борту?' - вмешалась Паула. - Ты имеешь в виду на борту круизера с суперкаютами Mayflower III? Куда-нибудь в ней?
  
  Гонт выглядел готовым взорваться. 'Кто тебе это сказал?' - рявкнул он на нее. «О моем судне?»
  
  «Один из местных». Паула пристально посмотрела на него. «Я даже не мог его опознать сейчас».
  
  - В этом беда такого места, как Падстоу. Гонт понизил голос. «Такие узкие, такие кровосмесительные - они знают все, что вам нужно. Я не мог позволить себе иметь такое судно, - продолжал он более беззаботно. «Я просто сдам ее в аренду для коротких поездок. До Плимута или до Уотчета.
  
  Паула кивнула, не веря ему. Она уставилась на полку над стойкой бара. Он был забит старыми чемоданами, атташе и несколькими старинными сундуками. Все до Второй мировой войны. Она взглянула на дверь.
  
  Там стоял Твид. Он жестом пригласил ее присоединиться к нему.
  
  «Простите, - сказала Паула. «Вернусь через минуту…»
  
  «Я собираюсь снова позвонить Ховарду», - сказал Твид Пауле, когда она присоединилась к нему на морозе. «Я хочу, чтобы вы услышали, как он отреагирует. И есть еще кое-кто, с кем я хочу попытаться связаться позже ... Позже, расскажи мне, как у тебя дела на Five Lanes. Слишком много всего происходит сейчас ... '
  
  Прижавшись к Твида внутри телефонной будки, Паула ждала, пока он набирает номер в особняке Суррея. Одно ухо было близко к трубке. Оператор передал Твида Ховарду. Его первые слова не были обнадеживающими.
  
  Твид, я никогда не знала такой ситуации. Я просто не знаю, что, черт возьми, происходит ».
  
  Скажи мне, почему ты так говоришь, - тихо предложил Твид.
  
  «Я пытался дозвониться до премьер-министра с тех пор, как мы в последний раз разговаривали. Никаких кубиков. Всегда до того, как он сразу же отвечал на мои звонки - даже во время заседания кабинета министров.
  
  «Что именно происходит, когда вы звоните на Даунинг-стрит?»
  
  - У меня чертов личный секретарь. Простите за ругань, но это безумие. Секретарь всегда говорит, что он занят, дома или в отъезде. Где угодно, кроме
  
  Даунинг-стрит. Он сказал, что я должен прекратить все операции, пока не получу известие от премьер-министра. Рыжий соус!
  
  - А вы ... прекратили все операции с нашими людьми за границей?
  
  - Я, черт возьми, ничего подобного не сделал. Твид, я чувствую себя узником, заткнись здесь, в этом особняке ».
  
  «Ты пленник, но в безопасности, пока не выйдешь наружу», - предупредил Твид.
  
  «Есть ли у вас какие-нибудь зацепки?» - в отчаянии спросил Ховард. «Вы и ваша команда - единственные, кто находится снаружи».
  
  ^! Я мог бы. Просто оставь все мне. Скоро я буду очень активен. Успокойся
  
  Твид уставился на Паулу после того, как положил трубку. 'Что вы думаете?'
  
  'Испуганный. У кого есть власть манипулировать премьер-министром до такой степени? »
  
  «Я сделаю другой звонок. Джиму Коркорану, нашему дружелюбному начальнику службы безопасности в лондонском аэропорту. То есть, если он еще дружелюбен. У меня есть его личный номер в аэропорту.
  
  Он набрал номер, и он звонил и звонил. Когда на него ответили, говорящий прозвучал раздраженно.
  
  - Коркоран. Это кто?'
  
  «Привет, Джим, это Твид. Мне нужна ваша помощь.'
  
  «Это может быть сложно. В сложившейся ситуации.' Он звучал осторожно. 'Что это?'
  
  «Какие обстоятельства? Да ладно, ты должен мне больше, чем несколько.
  
  Верно, Твид, верно. Коркоран казался теплее. Он сделал паузу. 'Что я могу сделать для вас?'
  
  «Три дня назад кто-то позвонил Джоэлю Дайсону - я расскажу это имя…, возможно, прилетел в Цюрих. Мне нужно подтверждение, если он это сделал. Вы можете узнать это, проверив пассажирские манифесты. Я могу быть-'
  
  «Проверьте пассажирские манифесты! Ты хоть представляешь, сколько времени это займет?
  
  «Я собирался сказать, что могу быть точным. - сказал я, - три дня назад. Когда-нибудь вечером. Swissair ».
  
  Так-то лучше. Я ничего не обещаю. Мне нужен другой телефон ...
  
  - Я подожду, - повторил Твид. «Я очень далеко, и вам будет трудно перезвонить».
  
  «Подожди, тогда…»
  
  Паула, которая слушала, озадаченно посмотрела на Твида. Он покачал головой, чтобы она не говорила. Он положил больше монет в прорезь. Коркоран вернулся через несколько минут.
  
  'Я понял. Джоэл Дайсон прилетел первым классом в Цюрих три дня назад. На борту рейса SR 805. Вылетел из аэропорта Хитроу в 23:50, время прибытия в Цюрих, 02:25 по местному времени.
  
  'Я благодарен. Еще одно одолжение. Этот звонок так и не был сделан. Вы ничего не слышали от меня - кто бы ни давил на вас ».
  
  «Знаете, у меня иногда ужасная память. Твид, ты в порядке?
  
  «Ни костей, ни царапин на мне. Я родился удачливым ».
  
  «Просто будь уверен, что тебе повезет», - серьезно сказал Коркоран.
  
  10
  
  «Я не понимаю», - сказала Паула, когда они вышли из телефонной будки. «К чему эти расспросы о Джоэле Дайсоне?»
  
  «Давай прогуляемся несколько минут. Я должен был тебе кое-что сказать ».
  
  «Боб и Филип начнут задаваться вопросом, что со мной случилось…»
  
  Едва слова были сорваны с ее губ, когда Ньюман вышел из бара и огляделся. Паула помахала ему, показывая большой палец вверх. Ньюман ухмыльнулся, с облегчением обнаружив, что она была с Твидом. Он помахал им и вернулся в бар.
  
  Паула привела Твида к краю внутренней гавани. Она указала на Мэйфлауэр III.
  
  - Хотите верьте, хотите нет, но это принадлежит Гаунту. Когда я сказал ему об этом в баре, он выглядел раздраженным, что я знал, а затем сказал, что он только арендовал его. Я ему не поверил ».
  
  'Интересно. Это сосуд миллионера.
  
  «Может ли Гаунт стать миллионером? Он всегда говорит так, как будто его финансовое положение исчерпано ».
  
  «Миллионеры часто так поступают. Говорите так, как будто они не могут позволить себе потратить ни цента. Это дает мне идею, о которой я должен был подумать. Я позвоню Монике в особняк в Суррее и заставлю ее проверить нашего Сквайра Гаунта. Итак, Джоэл Дайсон ...
  
  Паула повела его через автостоянку, пока Твид рассказал ей то, что Ньюман сообщил по телефону со станции Бейкер-стрит после взрыва. Он рассказал ей все подробности поспешного визита Дайсона в Парк Кресент, про фильм и оставленную им пленку.
  
  Когда они шли по белому металлическому мосту над барьером, сдерживающим уровень воды во внутренней гавани, она поняла, что на самом деле это не шлюзовые ворота. Больше похоже на передвижную дамбу, которую можно открывать и закрывать.
  
  «Однажды я встретила Джоэла Дайсона», - сказала она, когда Твид закончил свое объяснение. «Боб привел меня в паб в Лондоне, чтобы выпить, и там был Дайсон. Невысокий мужчина с приплюснутыми губами и бегающими глазами, который ничего не упускал. Он говорит с хорошо образованным английским акцентом - Боб потом сказал, что он британец. Но тогда он может внезапно изобразить себя американцем, и вы действительно подумаете, что он янки ».
  
  - Отвратительная работа, насколько я слышал, - заметил Твид.
  
  «Почему вы думали, что Дайсон мог прилететь в Цюрих?»
  
  Потому что Ньюман рассказал мне о том, что Дайсон делал компрометирующие фотографии Джулиуса Амберга с другой женщиной - Юлиус был женат - и о том, что он убедил Дайсона Амберга однажды стать могущественным другом. Затем Дайсон передал фотографии Амбергу. Я полагаю, что Дайсон пожертвовал большим гонораром от Der Spiegel или американского таблоида ».
  
  'Так?'
  
  «Дайсон устроил Ньюману и Монике большую песню и танец, когда передавал им копии фильма и кассеты, оставляя оригиналы себе. Какое место безопаснее для спрятать эти оригиналы, чем в сейфе швейцарского банка? Особенно в Zurcher Kredit Bank в Амберге ».
  
  «Зачем сузить его рейс до Swissair? Другие авиакомпании летают в Цюрих ».
  
  «Дайсон - опытный путешественник. Он будет чувствовать себя в большей безопасности на борту швейцарского самолета. Особенно путешествуя первым классом. И их безопасность на высшем уровне ».
  
  'Ты прав. Между прочим, я изучал Дженни Блейд. Когда мы впервые увидели ее в поместье, я предположил, что ей двадцать восемь лет. Теперь я думаю, что ей за тридцать, и она очень опытная. Она меня интригует, делает нашу Дженни. Может, мне лучше вернуться в бар, или они сочтут меня грубым ».
  
  Паула указала на прибрежную тропу к бухте, откуда паром отправился в Рок во время отлива, затем они повернули обратно. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как Гаунт выходит из бара, возглавляя процессию, Ньюман и Кардон идут за ним, а Дженни идет сзади.
  
  «Типично», - сказала Паула. Гонт обращается с ней как с болонкой. Слава богу, она может укусить ».
  
  Пока она говорила, Дженни большими шагами догнала Гона, болтала с ним, а затем указала на Твида и Паулу. Она помахала рукой, и Паула помахала ей в ответ, когда группа подошла к ним.
  
  - Ты знаешь, что тебе нужно делать сейчас, Твид, - прогремел Гонт через автостоянку. - Садись на паром до Рока.
  
  Отсюда открывается потрясающий вид на Падстоу - и если вам нравится лазать, это место для вас ».
  
  «Мы рассмотрим это», - ответил Твид.
  
  - Что вы думаете о лодке? - радостно спросила Дженни, указывая на Mayflower III.
  
  - Весельная лодка? - взревел Гаунт. «Это один из самых мощных круизеров с каютами в мире.
  
  «Он чувствителен к своей игрушке», - сказала Дженни Пауле.
  
  - Все на борту, что идет на борт, - проревел Гаунт.
  
  Он спустился по короткой лестнице, прикрепленной к стене гавани, прыгнул на палубу, широко раскинув руки.
  
  Разве она не красавица? Я держу ее в идеальном состоянии ».
  
  «Как черт возьми!» - взорвалась Дженни. Она указала на медные перила, блестящие на солнце, как золото. «Я целыми днями убирал эту старую ванну».
  
  «Я думаю, что паром - хорошая идея, - сказал Твид.
  
  Все, что угодно, чтобы не попасть в ловушку на борту «Мэйфлауэр». Господь знал, куда Гонт решит направить их, когда вернется прилив - может быть, вниз по устью и у выхода в Атлантику.
  
  - Тогда придется идти по прибрежной тропе к бухте, - крикнул Гаунт. «Сейчас отлив. Удачной поездки…'
  
  Когда Твид приблизился к ступеням, ведущим к тропинке с Ньюманом и Полой, он увидел, как из ниоткуда появились Батлер и Нильд. Они сопровождали Твида от метро-полюса, а затем растворились, когда к нему присоединилась Паула.
  
  Группа из шести человек поднималась по крутой тропинке за лестницей, когда Паула заметила, что Кардон все еще держал холщовую сумку на ремне через плечо. Он держал его рядом с собой все время, которое они провели в баре Старой таможни.
  
  - Филип, какие вкусности у тебя в сумке? - спросила она, идя рядом с ним.
  
  'Это и то. Может пригодиться. Никогда не знаешь. Вспоминая то, что уже произошло в мирном Корнуолле. Всего погибло десять. Восемь в усадьбе. Селия Йео. А вчера вечером Твид рассказал мне о вчерашнем звонке Бьюкенена. Итак, настоящего почтальона нашли с перерезанным горлом возле Пяти переулков. Очень гостеприимный уголок мира, Кукурузная стена.
  
  «Десять», - мрачно подумала Паула. Теперь десять тел, включая бедную Селию Йео, лежащую у подножия Высокого Тора. Она должна рассказать Твиду об их «прогулке», как только он останется наедине с собой.
  
  В ярком солнечном свете они продолжали подниматься, скрываясь от города, по подножию зеленого склона слева от них. Море справа от них было замаскировано густой живой изгородью ниже. Паула все время думала об устье как о «море» - это не было похоже на реку.
  
  Указатель с надписью TO FERRY указывал на боковую дорожку, спускающуюся по склону холма. Дорожка вела к пролету по широким каменным ступеням, круто спускавшимся к небольшой бухте, окруженной скальными стенами, похожими на пропасть. Не осознавая, что это чистый воздух, Твид оценил, что до Рока всего две минуты.
  
  У подножия ступеней они оказались в крошечной бухте, отгороженной от мира отвесными гранитными стенами. Паула оглянулась, пока она пробиралась к краю воды через россыпь камней, ломающих лодыжки. Под скалами у их подножия были темные глубокие пещеры, переходящие в черную тьму в гранитных нишах. Ей не нравилась эта бухта. Атмосфера ей показалась жуткой, и они были единственными людьми, ожидающими приближающегося парома.
  
  Твид поднял бинокль к глазам, сосредоточившись на высоком тонком старом доме на полпути к склону на берегу Скалы. Из верхнего окна исходила серия вспышек.
  
  «Кто-то там посылает сигнал», - мрачно сказал он.
  
  «Это просто солнечный свет, отражающийся от какого-то стекла», - сказал Ньюман.
  
  «Это был короткий сигнал азбуки Морзе с лампой, - настаивал Твид. 'Серия длинных и коротких вспышек. Я позже расскажу, почему я знаю… »
  
  Паром прибыл. Паула недоумевала, как они могут сесть на него. Паром представлял собой небольшое судно, способное перевозить только дюжину пассажиров. Рулевая рубка представляла собой коробчатую конструкцию рядом с носом - почти вдвое больше телефонной будки, которую Твид использовал за пределами Старой таможни. Из Рока приехало всего два пожилых пассажира.
  
  Лодка устремилась к берегу носом. Один из двух экипажей, выглядевших круто, выскочил на берег, вытащил доску из парома и уравновесил ее, получив платформу для сухого перехода к берегу. Пока два пассажира осторожно шли по отдельности по доске, человек на берегу держал их за руку.
  
  Твид первым поднялся на борт небольшого судна. Не обращая внимания на протянутую руку помощи, он проворно поднялся по доске и вошел в лодку. Пассажиры сидели под открытым небом на деревянных сиденьях, спиной к планширу.
  
  Паула села рядом с Твидом и внимательно посмотрела на него. Он выглядел очень напряженным. Она знала, что он ненавидит лодки и воду, и он не принимал ни одного из своих драмаминов, нейтрализующих морскую болезнь.
  
  'С тобой все впорядке?' - спросила она, когда лодка отошла от берега.
  
  «Мы могли оказаться в большой опасности», - предупредил Твид Кардона и Ньюмана, сидевших рядом с ним.
  
  «Это на воде», - успокаивала его Паула. «Но это всего лишь короткий переход. Пара минут.'
  
  «По крайней мере, пять или больше», - сказал ей Кардон.
  
  Он расстегнул просторную брезентовую сумку, перекинутую через плечо. Пока они шли по узкому каналу между песчаной отмелью и скалами, он сунул руку внутрь и держал ее там. Пауле было интересно, что он держит. Пистолет?
  
  Двое членов экипажа были втиснуты в рулевую рубку, и шкипер смотрел прямо перед собой, держась за штурвал. Они достигли конца песчаной отмели, и вскоре шкипер повернул штурвал. Паула сообразила, что теперь между ними и пляжем у Рока открылась открытая вода. Где мы приземлимся? - подумала она.
  
  «Прекрасный вид», - прокомментировал Ньюман минуту спустя.
  
  Они двинулись в сторону Рока, в середину устья. К северу за двумя мысами виднелась открытая Атлантика. В самом центре океанских просторов в море возвышалась огромная жестокая скала в форме вулкана. Местами море ослепительно блестело! y там, где от него отражалось солнце. Резкий холодный ветерок трепал синюю поверхность.
  
  «Скоро будет там», - заверила Твида Паула.
  
  - Надеюсь, - серьезно сказал Ньюман.
  
  Он откинулся назад, чтобы увидеть рулевую рубку. Внезапно из океана появилась большая моторная лодка. Он летел к ним, его нос был высоко над водой, изгибаясь по широкой дуге к ним, оставляя за собой большой белый след, тянувшийся к Атлантике. Ньюман напрягся, сунул руку в ветровку, затем вынул ее пустую. Он никогда не поразил цель, движущуюся с такой скоростью. Все они слышали слова капитана, смесь гнева и беспокойства, когда он говорил со своим помощником.
  
  «Кровавый маньяк. Никогда раньше не видел эту лодку ...
  
  Паула напряглась, затем почувствовала руку Твида на своем запястье, сжимающую его. Она посмотрела на него. Он сидел совершенно неподвижно, все признаки напряжения исчезли. Ей показалось, что она заметила выражение удовлетворения, но это было невозможно. Твид взглянул на Батлера напротив него, когда огромный снаряд с грохотом обрушился на них.
  
  Батлер кивнул Гардену. Она взглянула на Филиппа. Он кивнул Батлеру, самым коротким движением. Ньюман смотрел из рулевой рубки на шкипера. Его руки крепко сжимали руль. Он повернул его немного влево - влево - что, казалось, было неправильным маневром. Похоже, он запаниковал, делал тщетную попытку вернуться к берегу, с которого они ушли, - направляя их прямо на траекторию приближающегося катера, который, как теперь увидела Паула, был огромен.
  
  Твид достал бинокль Ньюмана, который положил в собственный карман. Кардон, который быстро переводил взгляд с рулевой рубки на моторную лодку, протянул руку и взял очки из рук Твида. Как и Ньюман, он охарактеризовал шкипера как человека, которому нелегко сойти с ума.
  
  Кардон сфокусировал бинокль на катере, который изменил курс, теперь был наклонен к ним. В линзы он увидел единственного пассажира, фигуру за рулем. Причудливая фигура в водолазном шлеме и очках. Никаких шансов когда-либо идентифицировать, кто руководил моторной лодкой. Кардон левой рукой сунул очки обратно на колени Твида. Обе его руки погрузились в холщовую сумку, пока Паула наблюдала за ним.
  
  Рев моторной лодки был оглушительным, когда она приближалась еще ближе. Паула крепко сжала пальцы в перчатках. Их собирались раздробить на дрова и опрокинуть в воду, которая в феврале станет ледяной. Нильд спокойно вставил сигарету между губами, но не закурил.
  
  «Шкипер знает, что делает, - сказал Твид Пауле, прижав рот к ее уху.
  
  «Ты мог бы обмануть меня», - отрезала она в ответ.
  
  За короткое время до того, как произошло серьезное столкновение, капитан внезапно повернул штурвал на правый борт - в сторону от курса катера. Это был непростой момент. Пауле казалось, что огромный нос чудовища нависает над ними, как что-то из фильма «Челюсти». Одна из ее рук теперь была зажата вокруг доски под ней, ожидая ужасного удара.
  
  Между двумя судами были дюймы, когда моторная лодка проплыла мимо них по левому борту. И при этом Кардон бросил гранату, из которой вынул булавку. Он приземлился в колодец позади фигуры в капюшоне. Кардон немедленно начал молча считать, четко произнося числа, глядя на Паулу.
  
  'Один… '
  
  Два… '
  
  'Три… '
  
  «Четыре…»
  
  На «четверке» что-то заставило Паулу развернуться к корме парома, который теперь безумно раскачивался под ударами воды с катера. Твид уже смотрел вместе с остальными в том же направлении.
  
  Взрыв был мощным. В одну секунду катер совершал полукруг, готовый вернуться к своей цели. В следующую секунду, когда раздался взрыв, он раскололся надвое - нос устремился ввысь. Паула смотрела, как гигантский столб воды, похожий на гейзер в Йеллоустонском парке, взмыл вверх, унося с собой темные предметы, которые были обломками разрушенного корабля.
  
  Вода на короткое время закипела в месте гибели катера, затем стала спокойной, поверхность покрылась лишь рябью. Твид не был уверен, что ни один из членов экипажа не видел, чтобы Кардон бросил гранату, так как они были так полны решимости в последний момент увести паром подальше от катастрофы. Шкипер передал штурвал своему помощнику, и его первые слова, когда он выходил из рулевой рубки, подтвердили предположение Твида.
  
  - Простите за это, ребята. Мы уже видели подобных дураков в прошлом. Думаю, это весело - напугать моих пассажиров до смерти. Но я не знаю, что это было. А потом подул бензин. Это тоже было добавлено раньше. Молодые идиоты покупают эти дорогие скоростные лодки - они должны быть быстрыми для них - а потом - не деньги на содержание. Я возвращаю тебе все твои деньги ...
  
  - Вы определенно ничего подобного не делаете, - решительно сказал Твид. «Всего один фунт на обратный путь в Рок - и вы спасли нам жизнь своим опытным моряком».
  
  «Все, что заставляет вас быть в восторге». Шкипер нахмурился. «Никогда не видел такого большого взрыва, когда идет бензобак. Тем не менее, лодка была большая. Сейчас мы приземляемся ...
  
  11
  
  Они приземлились с парома тем же способом - спустились по доске, а помощник стоял рядом, готовый помочь любому, кто в этом нуждался. Паула без колебаний протянула руку, чтобы схватить ее - ее ноги казались желе после их недавнего опыта.
  
  - Видишь эту палку с флагом на пляже? крикнул шкипер. «Когда захочешь вернуться, подожди, куда бы это ни было перенесено. В следующий час начнется прилив ...
  
  Твид спустился по доске, снова игнорируя протянутую руку. Его ноги сразу же погрузились в песок, который недавно был залит водой. Пробираться к пандусу, ведущему к берегу, было все равно, что идти по гигантской губке. Паула и Ньюман поймали его, а остальные трое мужчин последовали за ними на расстоянии, широко раскинувшись, глядя повсюду.
  
  «Ты выглядишь самодовольным», - обвинила Паула Твида.
  
  'Извините. Просто доволен, что мой инстинкт был правильным.
  
  «Какой инстинкт?» - потребовал ответа Ньюман.
  
  Что противник выследил нас до Падстоу.
  
  - Что-нибудь в поддержку этого? Ньюман продолжил. «Вы всегда так заинтересованы в данных, чтобы подтвердить теорию».
  
  «Прошлой ночью я не мог заснуть. Как вы знаете, из окна моей спальни открывается панорамный вид на лиман и этот берег. Помнишь, Боб, ты одолжил мне свой бинокль.
  
  - Значит, вы что-то видели?
  
  «О да, я кое-что видел». Твид усмехнулся, внешне не замечая, что они только что избежали внезапной смерти. «Я кое-что видел. Выключив свет, я отдернул шторы. Вскоре я увидел, как здесь вспыхивает и гаснет лампа. Красный, затем зеленый, затем красный. Азбука Морзе - но сообщение было зашифрованным, если вы меня понимаете. Поток бессмысленных писем, поэтому я не мог прочитать, что они отправляли. Но я мог догадаться.
  
  - И что вы угадали? - настаивала Паула.
  
  - Что отправитель из Рока сообщал кому-то в Падстоу, что мы прибыли в Метрополь. Это был первый этап нападения на нас ».
  
  - А второй этап?
  
  «Это была мигающая лампа, которую я заметил из бухты, пока мы ждали парома. Вероятно, это был сигнал той моторной лодке, которая плывет по морю сразу за устьем, - что мы будем на борту парома ».
  
  «Звучит неубедительно», - возразил Ньюман. Предполагается, что кто-то часами наблюдал за паромом. Мы могли бы никогда не прийти сюда ».
  
  - Так может быть, они наблюдали за внутренней гаванью в бинокль из Рока. Эти люди ничего не оставляют на волю случая. После того, как мы ушли, возможно, некий вымпел был поднят на мачту того крейсера с каютами «Мэйфлауэр III». Помнишь, кто предложил сесть на этот паром?
  
  'Мрак!' Ньюман проскрежетал имя. «Он ждет, пока он не убедит нас перейти к Скале, а затем поднимает сигнал, который сообщает всем, кто ждет здесь, где бы это ни было».
  
  «О, вчера вечером в ваш бинокль я определил источник, откуда вспыхивала лампа».
  
  Берег Скалы был безлюден, и царила атмосфера отрезанности от мира, что беспокоило Паулу. Твид двинулся с мокрого пляжа вверх по пандусу, который сначала был бетонным, а затем стал деревянным с ребрами. Он повернул налево, прочь от нескольких зданий, которые были Скалой. Они вошли в заброшенный карьер, который, по всей видимости, использовался как автостоянка в течение сезона. В мрачном амфитеатре, обнесенном гранитными стенами, не было припарковано ни одной машины.
  
  «Не показывай и не смотри на это явно», - предупредил Твид. «Я видел, как вчера вечером вспыхнула лампа в том странном доме, который возвышался над нами. Из окна первого этажа справа.
  
  Паула огляделась, словно рассматривая вид. «Странный» вряд ли можно было назвать домом. «Странно», - сказала она себе. Изолированный высоко на крутом склоне, он имел викторианский вид, но производил впечатление, что половина его была отрезана и увезена в какое-то отдаленное время.
  
  Высокое и тонкое, построенное из универсального серого камня, оно имело единственный высокий фронтон с башенкой под ним в одном углу. Здание выглядело заброшенным, и Паула думала, что никогда не видела более зловещего дома. Как что-то из «Психа» Хичкока.
  
  «Мы заберемся наверх и посмотрим на это», - сказал Твид, когда Батлер присоединился к ним под защитой гранитной стены.
  
  "Какая цель?" - кратко спросил он.
  
  - Этот высокий дом над нами. Мы собираемся взглянуть на это ».
  
  - Я скажу Кардону и Нильду. Мы разойдемся. Я собираюсь подойти к нему сзади, а это значит немного альпинистского восхождения… »
  
  Твид направился к небольшой лестнице, ведущей из карьера к извилистой тропинке. Он поднялся так быстро, что Пауле и Ньюману пришлось двигаться, чтобы не отставать от него. Ньюман заправил свой Smith amp; Вессон за поясом.
  
  «Какой ужасный район», - прокомментировала Паула, когда они достигли точки на полпути к дому.
  
  Крутой склон казался пустынным, а справа от нее был густой лес из жалких елей, нависавших над Скалой. Стволы были низкорослые, изогнутые под углом к ​​морю, их ветви скручивались в уродливые формы, как деформированные руки. Теперь они были выше, чем ветер, дул с океана, обрушился на них. Неудивительно, что деревья были такими искалеченными. За тропинкой росла нехорошая трава, а подлесок выглядел лохматым, на протяжении многих лет его колотил свирепый ветер.
  
  «Какой чудесный вид», - сказал Ньюман, сделав паузу.
  
  Ветер был сильнее, показалась Атлантика. Когда они стояли вместе, ветер бил, как тысяча цепов. Прибойные катки с ревом неслись к внешним пределам устья, разбиваясь о основание восточного мыса, выбрасывая в небо огромные облака белых брызг. Еще больше катков продвинулось вверх по устью.
  
  Твид отвел глаза и посмотрел на дальний берег устья. Серая масса Падстоу вздымалась гигантской крепостной стеной. Метрополь находился на большой высоте, и он понял, почему так ясно увидел свет лампы в доме над ними.
  
  «Давайте продолжим движение», - призвал он.
  
  Узкая тропа извивалась из стороны в сторону в овраге, что затрудняло ходьбу. Они были возле высокого тонкого дома, который вблизи выглядел еще более заброшенным. Три ступеньки вели к входной двери на крыльце. Ни сада, ни забора - собственность была открыта для пустыни. Затем Твид увидел, как до него можно добраться на машине. Широкая песчаная тропа вела под гору, обогнула поворот и исчезла.
  
  Дворецки внезапно появился из задней части здания. Он держал в кармане компактный набор инструментов, который всегда носил с собой.
  
  «Здесь никого нет», - сообщил он. «Ни мебели внутри, ни ковров на полу».
  
  «Я бы хотел заглянуть внутрь этого места», - заметил Твид.
  
  - Тогда следуй за мной. Кто-то оставил незапертым окно сзади, - сказал он с невозмутимым видом.
  
  Кардон появился на холме, занимая командную позицию над домом, коротко помахал рукой. Нильд встал из-за густого подлеска ближе к дому.
  
  Они установили заставы, чтобы охранять нас, - прокомментировал Ньюман, когда они последовали за Батлером за спину.
  
  Паула уставилась на створчатое окно, которое было открыто внизу. На внутренней стороне защелки, которая была повернута в открытое положение, были следы джемми. Она заговорила с Батлером тоном притворной строгости.
  
  'Взлом и проникновение? Это противозаконно, Гарри.
  
  «Значит, кто-то добрался до нас», - с ухмылкой возразил Дворецки.
  
  Твид наклонился, чтобы перешагнуть через выступ и проникнуть внутрь. Батлер, за которым следовала Паула, были рядом с ним через несколько секунд. Он приложил палец к губам и прошептал.
  
  «Похоже, там никого нет», - предупредил он.
  
  Паула вместе с Ньюманом изучала древние половицы, подоконники и каминные полки опытным взглядом домохозяйки. Повсюду нетронутая пыль. Она остановилась перед тем, как войти в узкий холл, в то время как Твид, а затем Ньюман и Батлер легко взбежали по голой деревянной лестнице.
  
  В холле половицы были идеально чистыми, без пыли. Паула нахмурилась, медленно поднимаясь по лестнице. Все ступени были одинаково чистыми, и знакомый запах ударил ее ноздри. Приятный, самобытный.
  
  Твид вошел в спальню в левой части дома. Он вынул из кармана пальто бинокль Ньюмана, остановился перед прозрачным стеклом окна и сфокусировал их. Его собственные окна в номере «Метро-полюс» казались удивительно близкими.
  
  «Здесь, - сказал он, - прошлой ночью кто-то использовал лампу, чтобы послать сигнал».
  
  - А половицы вы заметили? - спросила Паула позади него.
  
  «Нет, я ...»
  
  «Мужчины такие ненаблюдательные, - поддразнила она его. Комната, в которую мы вошли в задней части дома, пахла плесенью и была покрыта пылью. Посмотрите на эти половицы - их, наверное, вычистили за последние двадцать четыре часа. Дверь здесь закрыта?
  
  «Да, это было».
  
  Вот почему здесь так сильно пахнет чистящим средством - жидкой вспышкой. Но его запах ощущается на лестнице и в холле ».
  
  «Что ты думаешь о том, чтобы так хорошо убрать это место?» - спросил Батлер.
  
  «Может быть, чтобы убрать следы», - сказал Ньюман, глядя на Паулу. «Следы на шипованной подошве. Ботинки для скалолазания.
  
  - Если вы так говорите, - озадаченно ответил Батлер. Он повернулся к Твида. «Хотите доказательства того, что вы по-прежнему хороший детектив? Подписывайтесь на меня.'
  
  'Через минуту.' Твид склонился над углом подоконника. «Я делаю Шерлока Холмса. Здесь неповрежденный рулон сигарного пепла, небольшой ожог там, где сигара отдыхала, пока курильщик включал лампу. Паула, дай мне один из тех пакетов с образцами.
  
  Паула расстегнула молнию в своей сумке, где она всегда носила с собой несколько самоклеящихся полиэтиленовых бумажников. Твид вытащил перочинный нож, другой рукой взял бумажник у Паулы, использовал нож, чтобы убрать пепел с края внутри пакета, который он запечатал и передал ей.
  
  «Есть специалисты, которые могут идентифицировать пепел. Кого мы недавно видели, кто курит сигары?
  
  «Вы хотите увидеть мои доказательства?» Вломился Батлер. «Тогда следуй за мной.
  
  … '
  
  Он повел их вниз по лестнице, вернулся в заднюю комнату, в которую они вошли, вылез из окна и прошел к навесу рядом с задней стеной дома. Большой новый замок болтался на железном кольце.
  
  - Полагаю, вы нашли это именно таким? - спросила Паула.
  
  Дворецки снова усмехнулся, вынул из кармана связку отмычек и зазвенел ими. Он приоткрыл тяжелую деревянную дверь ногой, отступил и жестом пригласил их войти, протягивая Твиду небольшой фонарик. Пауле было интересно, что еще могло быть у Батлера в вместительных карманах его сшитого на заказ пальто.
  
  «Приятно, что ты был прав», - прокомментировал Твид, когда к нему присоединилась Паула.
  
  Он направил луч своего фонаря на большую медную сигнальную лампу, установленную наверху тяжелого деревянного ящика. Наклонившись, он осмотрел лампу, не касаясь ее, снова встал.
  
  «У него есть красный светофильтр, который можно перемещать по лампе. И зеленый. Отсюда и сигнальные вспышки, которые я видел из своего номера ».
  
  «Итак, все, что нам нужно выяснить, это кому принадлежит эта свалка», - ответила Паула.
  
  Твид и Паула устали от ущелья. Вместе с Ньюманом они двинулись по песчаной дороге, которая показывала колеи недавнего проезда автомобиля.
  
  «Работа с полным приводом, как у Land-Rover, - сказал Ньюман.
  
  Перед тем как покинуть безымянный дом, Батлер надел хирургические перчатки, закрепил замок на навесе, а затем закрыл входное окно. Он исчез из поля зрения троицы вместе с Кардоном и Нильдом.
  
  «Им нравится практиковаться в полевом искусстве, которому они обучены», - прокомментировал Твид.
  
  Он знал, что трое мужчин были рядом, но не слышал ни звука их продвижения по унылой пустоши. Он указал на оставшийся канал с водой. Волны метались вверх и вниз.
  
  «Единственное, что мне не понравится, - это поездка на пароме в Падстоу».
  
  «Возможно, к тому времени, когда мы вернемся, все утихнет», - предположила Паула, не веря ни единому слову. «А летом это место должно быть там, где прибывают лодочники».
  
  В узком водном потоке несколько судов, пришвартованных к буям, были обернуты синим пластиком, чтобы защитить их от непогоды. Другие были выброшены на берег на обширной песчаной отмели, пересекающей устье реки. Несколько лодок медленно кружили над местом взрыва катера. Паула все еще считала исчезновение реки необычным.
  
  «Как будто дальше есть огромная пробка, которую они вытаскивают, и вода просто исчезает в ней», - заметила она. Она посмотрела на Твида. «Было ли наше путешествие сюда полезно?»
  
  'Определенно. Это дает мне больше фрагментов расплывчатой ​​мозаики, которую я собираю в своей голове ».
  
  Дорога спускалась еще круче, и они увидели дорогу, ведущую к автостоянке карьера, справа от них. У бунгало элегантно одетая женщина трясла одеялом. Твид остановился.
  
  «Извините, вы хоть представляете, кому принадлежит этот дом в верхней части этого трека?»
  
  - Человек по имени Гонт. Он живет где-то далеко на Бодминской пустоши.
  
  - Меня может заинтересовать эта собственность, - любезно солгал Твид. «Он оказался пустым. Полагаю, этот мистер Гонт никогда не приближается к этому месту?
  
  «Кто-то знает. Просто изредка. Они сделали только вчера вечером. У меня был включен телевизор, но я услышал, как после наступления темноты туда подъезжает какой-то автомобиль ».
  
  'Спасибо за информацию.'
  
  «Не стала бы покупать эти старые развалины», - предупредила женщина. «Мы купили это место летом. Никогда не делай этого. Мы сделали - и мы бы продали и ушли завтра, если бы могли. Это жутко. Рок - это всего лишь старый отель дальше по дороге и несколько домов с террасами. Покупать предметы первой необходимости негде. Мне нужно перебраться на том чудовищном старом пароме в Падстоу. Держись подальше отсюда ».
  
  «Ты сказал жуткий», - напомнила ей Паула.
  
  «Время от времени в том доме наверху, который ты только что был, появляется свет. Я не имею в виду освещение в комнате. Больше похоже на то, как кто-то крадется с факелом. У меня мурашки по коже ».
  
  «Что ж, спасибо за совет. Это не осталось без внимания, - заверил ее Твид.
  
  Он подождал, пока они не достигли конца дорожки. Паула посмотрела на пустынную дорогу, которая вела к остальной части Рока.
  
  «Пустая трата времени, - сказал Твид. Она прекрасно описала это. Боб и я исследовали это, когда однажды мы были в Метрополе днем ​​и ночью. Что вы ищете?'
  
  Паула копалась глубоко в своей сумке. С торжествующим видом она достала маленькую упаковку с белыми таблетками.
  
  'Смотреть. Драмамин! А чуть дальше по дороге есть магазин, в котором продаются безалкогольные напитки, если судить по этому безумно развевающемуся флагу…
  
  Они сидели в застекленном помещении с видом на устье реки. Твид проглотил таблетку, запитую апельсиновым соком, и Паула посмотрела на часы, отсчитывая тридцать минут. Вода теперь кипела, как в котле. Поскольку женщина, которая их обслуживала, чистила стойку рядом с ними, они некоторое время сидели молча. Затем Ньюман услышал двигатель приближающейся машины.
  
  «Дайте мне очки», - сказал он Твиду.
  
  Серый вертолет, летевший низко, зашел со стороны Атлантики. В линзах Ньюман увидел двух человек за штурвалом - оба с головами в шлемах и в очках. Очень похоже на фигуру, сидевшую за рулем катера. Женщина за прилавком исчезла в дверном проеме, захлопнула ее. Они были одни, поэтому могли поговорить.
  
  «Вы скажете, что я параноик, - прокомментировал Ньюман, - но я думаю, что этот вертолет ищет нас».
  
  - Что бы насторожило, - тихо сказал Твид. «Потому что это будет означать, что у кого-то есть отличная система связи. Команда вертолета либо проверяет обломки парома…
  
  «Или, - вставила Паула, напрягаясь, чтобы подавить дрожь, - они знают, что мы выжили, и, как предположил Боб, ищут нас».
  
  «Похоже на последнее», - согласился Ньюман. «Паром как раз возвращается в Падстоу, он на середине реки».
  
  Они снова сидели в тишине, пока вертолет низко пролетел над отходящим паромом, сделал круг над ним, а затем улетел вглубь суши, над Скалой. Паула обнаружила, что сидит очень неподвижно, хотя экипаж вертолета не сможет заглянуть внутрь кафе.
  
  «Второй пилот тоже пользовался биноклем, - сказал им Ньюман.
  
  Едва он сказал что-то, как они услышали над головами машину, гулкий рев. Ньюман встал, выглянул в окно справа от себя. Теперь они могли слышать его парение. Ньюман снова сел, и через минуту машина снова появилась, пролетая над устьем, направляясь к Атлантическому океану, звук ее двигателя затих. Паула выдохнула.
  
  «Он проверил тот старый дом, который мы исследовали», - сообщил Ньюман.
  
  «Значит, он нас искал», - мрачно сказала Паула. «Как, черт возьми, они так много знают? Я чувствую себя жучком под микроскопом, каждый наш шаг предвидится, отслеживается. Это жутко, нервно ».
  
  «Они также совершили серьезную тактическую ошибку, выйдя на открытую площадку», - ответил Твид. «Я вижу, как паром начинает возвращаться, так что нам лучше добраться до места приземления на пляже - где бы это ни было сейчас. Прилив начинает приближаться ».
  
  Едва они вышли на дорогу, как Батлер, Кардон и Нильд материализовались из неровной земли за кафе. Когда добрались до дороги, они уже причесывались.
  
  - Этот вертолет вас видел? - отчеканил Ньюман.
  
  «Глупый вопрос», - ответил Батлер, затем изменил мелодию. 'Извините. Нет, это не так. Мы лежали на спине под мертвым папоротником и подлеском. Мы видели это, слышали, как это приближается, но они не заметили нас ».
  
  - Там беспорядок, - проворчал обычно безупречный Нильд. На нем был элегантный деловой костюм. «Между прочим, у джокера рядом с пилотом был бинокль. Он особенно внимательно осмотрел старый дом на склоне, в который вы вошли ».
  
  «Мы уже знаем это», - сказал ему Твид.
  
  Когда он направился к щели в живой изгороди и спустился по пандусу на пляж, в его походке была дрожь. Палка с флагом, показывающим точку приземления, была ближе к трапу, чем при высадке. Это было день назад? - подумала Паула. Так казалось. И почему Твид был так доволен своей дьявольской поездкой в ​​Рок?
  
  12
  
  "Как драматично!" - воскликнула Паула.
  
  Когда паром кренился, и начали падать сумерки, море накатилось, как небольшая приливная волна. Атлантика затопляла песчаные отмели, которые уменьшались в размерах, даже когда она наблюдала за ними. Она была удивлена ​​- с облегчением - когда паром подошел к берегу Пэдстоу и прошел мимо унылой бухты, где они сели на него.
  
  «Мы собираемся приземлиться в гавани, поскольку вода поднялась достаточно высоко», - сказал ей Ньюман.
  
  Узкий канал, который они оставили на обратном пути, был намного шире. Они подошли к подножию лестницы, ведущей вверх по внешней стороне пирса. Твид сошел на берег на нижней каменной ступеньке, где и остался, чтобы помочь Пауле.
  
  «Осторожно, - предупредил он. У первого пролета только перила с внутренней стороны у стены… »
  
  Она цеплялась за него, преследуя его. Взглянув налево, она быстро отвернулась. Без перил на той стороне реки был крутой обрыв. Выше по обеим сторонам были перила, благодаря которым она чувствовала себя комфортно. Она вышла на причал, сделала два шага вперед, остановилась, уставилась.
  
  «Они открыли шлюзовые ворота во внутреннюю гавань».
  
  «Это потому, что уровень реки теперь такой же, как и вода в гавани», - объяснил Твид, протирая очки носовым платком.
  
  «Но его нет!»
  
  'Что имеет?' - спросил Твид, снова надевая очки.
  
  Мэйфлауэр.
  
  «Она отплыла, как только ворота открылись», - сказал Пауле матрос, прислонившийся к стене. «Не ждите, что мы увидимся с ней некоторое время».
  
  'Почему ты это сказал?' спросила она.
  
  - Количество провизии, которое они взяли на борт. Так много крутых сумок. Холодильник и морозильная камера должны быть поставлены на планшире.
  
  - Кто был на борту, когда она выехала?
  
  «Сквайр Гонт был у руля…»
  
  - Кто-нибудь еще на борту?
  
  «Не могу сказать…»
  
  Моряк отошел, как будто ему казалось, что он уже сказал слишком много. Остальные присоединились к Твиду и Пауле. Поскольку ворота были открыты и мост не перекрывал проход, им пришлось обойти все набережные, окружающие гавань.
  
  Это меня удивляет, - сказала Паула. «Гонт уходит в такой короткий срок и никогда не упоминает об этом в баре».
  
  «Меня это совсем не удивляет, - ответил Твид. «Но я не сомневаюсь, что мы снова увидим сквайра Гонта».
  
  Твид сказал, что хочет позвонить Говарду сугубо наедине, и подошел к телефонной будке. Паула вошла в бар с Ньюманом и Кардоном. Батлер и Нильд остались снаружи, заняв позиции там, где они внимательно наблюдали за ящиком.
  
  Твид сначала позвонил в особняк Суррея. Ховард быстро подошел к телефону.
  
  «Есть ли у вас какие-нибудь успехи? Есть какие-нибудь серьезные новости? - с тревогой настаивал он.
  
  «Я могу вам сказать, что там, где мы находимся - в глуши - за нами наблюдают день и ночь. И я думаю, ты тоже ...
  
  Кто за всем этим стоит? - горячо спросил Ховард. «Я снова попробовал PM. Не повезло. Он бросил нас ».
  
  «А что насчет Кромби? Вы все еще поддерживаете с ним связь?
  
  «Да, благослови его. Он звонит мне с регулярными отчетами. Еще предстоит убрать гору обломков. Никаких следов того сейфа, о котором вы говорили, пока нет.
  
  - Они не заметили Кромби, - с мрачным удовлетворением сказал Твид. Попробуйте поставить кого-нибудь железным кордоном, и всегда останется лазейка. А теперь послушай меня, Ховард. Я хочу, чтобы ты позвонил Кромби и сказал ему, когда он откроет сейф, чтобы ты сразу узнал и держал его в секрете. В тот момент, когда вы услышите, что он нашел это, отправьте броневик, замаскированный под грузовик службы безопасности, чтобы забрать его и отвезти к вам. Понял?'
  
  «Я позвоню ему, как только мы закончим разговор. Мы все чувствуем себя здесь брошенными, Твид. Я сегодня трижды пытался дозвониться до ПМ. Каждый раз блокируется. Он бросил нас, - повторил он.
  
  - Прими это, Ховард. Он сделал именно это… »Следующий звонок Твида был Джиму Коркорану в лондонском аэропорту. Ему снова пришлось уговаривать начальника службы безопасности сделать то, о чем он его просил. В конце концов он согласился. Твид поблагодарил его и сказал, что со временем поймет, что поступил правильно.
  
  Его третий звонок, самый короткий, был в аэропорт Ньюки. Он принял определенные меры на основе данных, которые ему дала девушка-регистратор, затем вытер лоб, вышел из коробки и направился в бар. Но ему стало лучше. Очень скоро они будут в движении.
  
  В баре, где было тихо, Твид присоединился к Ньюману, Пауле и Кардону, которые занимали укромный угол на верхнем уровне перед камином. Когда Ньюман спросил его, что он пил, он ответил, что это минеральная вода.
  
  - Вы звонили Говарду? - спросила Паула. 'Я так и думал. В каком он настроении?
  
  «Чувство ловушки. Он не контактировал с премьер-министром. Он не может до него дозвониться ».
  
  «Вот как я себя чувствую», - сказала Паула. В ловушке.'
  
  'Не унывать. И будьте готовы к раннему отъезду завтра утром. Перед отъездом тебе придется бросить браунинг. Я должен предупредить остальных. Никакого оружия ».
  
  «Я брошу свою в море. Но куда мы идем? Где-нибудь еще безопасно?
  
  «Одно место есть. Куда мы идем. Пора выкурить всех, кто нас преследует. Я загоняю их в ловушку. Спасибо, - сказал он, когда Ньюман поставил перед ним стакан. Он жадно пил. Вся недавняя активность обезвожила его.
  
  «Мы пытаемся выяснить, кто стоит за всеми этими попытками уничтожить нас», - начал Ньюман. Ответ можно выразить именем одного человека: Гонт ».
  
  - Пока предположение, - заметил Твид. 'Свидетельство?'
  
  'Гаунт сдал свое поместье в аренду на разное время Юлиусу Амбергу. Кто бы ни устроил эту бойню, знал, что банкир будет там. Кто мог им сказать? Gaunt. Нас чуть не убил этот катер. Кто знал, что мы едем именно на этом пароме в Рок? Gaunt. Кого не было в поместье Трезиллиан, когда Селию Йео сбросили с вершины Высокого Тора? Гаунт - и Дженни.
  
  'Возможно.' Твид выпил больше воды. - Вы предлагаете, чтобы у него была организация, которая устроит парковку этой массивной заминированной машины возле нашего дома? Он даже не знает, где сейчас находится штаб-квартира SIS.
  
  - На этот вопрос сложно ответить, - признал Ньюман. - Между прочим, Батлер и Нильд следовали за вами сюда через разные промежутки времени. Дворецкий сидит в углу позади вас и может осмотреть весь бар. Нильд болтает с буфетчицей…
  
  Облокотившись на стойку, Пит Нилд шутил со светловолосой девушкой. Он задал ей вопрос, когда почувствовал, что установил легкие отношения.
  
  - Я слышал, что оруженосец Гонт снова отправился в путешествие в свой плавучий дворец. Он сможет пересечь Атлантику на этом огромном крейсере с каютами.
  
  «О, я не думаю, что он это сделал. Он улетает в Америку. Понимаете, ему нравится уезжать на ней один в Европу ».
  
  - Поездка в старый веселый Париж? - предложил Нильд.
  
  'Может быть. Но он путешествовал по Рейну. Я слышал это, когда он был здесь однажды ночью и уже довольно много выпил.
  
  - Хотя, приятный парень, - пробормотал Нильд.
  
  Девушка остановилась, полируя стекло. «Это зависит от его настроения, от нас с тобой. Иногда это так, и тогда он снова может зарезать тебя до смерти ». «Я слышал, он живет в красивом поместье на Бодминской пустоши. Там должно быть мирно. «Слишком одиноко для меня. У меня мурашки по коже ...
  
  Когда они вернулись, в холле их встретил очень вежливый и способный менеджер «Метрополя». Он тихо заговорил с Твидом.
  
  - Я подумал, сэр, вам может быть интересно узнать, что о вас спрашивают двое американцев. Хотел знать, как долго вы здесь. Я сказал, что понятия не имею ».
  
  «Они остаются здесь?» - быстро спросил Ньюман.
  
  'Нет. Но сейчас они в баре ».
  
  Думаю, я зайду и посмотрю на них ...
  
  Ньюман направился к бару, пока остальные ждали лифта. У стойки бара стояли двое высоких плотно сложенных мужчин, а перед ними стояли напитки. На обоих были спортивные куртки и джинсы в яркую клетку, а на руках были скрещены тренчи в американском стиле. Ньюман заказал виски. Рядом с Ньюманом стоял более крупный из двух мужчин, у него были густые черные волосы и густые брови, которые почти пересекались с переносицей его сломанного носа.
  
  «Ваш скотч, мистер Ньюман, - сказал бармен, узнав своего покупателя. «Спасибо, сэр», - сказал он, когда Ньюман заплатил.
  
  'Новый человек? Роберт Ньюман, любопытный иностранный корреспондент? - издевательски спросил крупный американец.
  
  «Я на пенсии», - ответил Ньюман, не желая меня спровоцировать. «Так что больше не любопытный, как вы выразились».
  
  «От старых привычек трудно избавиться», - агрессивно сказал американец.
  
  Его локоть опрокинул его собственный напиток. Жидкость вылилась через прилавок, и бармен поспешно умылся.
  
  - Приятель, - продолжил американец, - ты только что выпил мой виски. Так что ты собираешься с этим делать?
  
  - Купи тебе еще, - любезно продолжил Ньюман. «Дайте этому джентльмену свежий напиток, пожалуйста», - сказал он бармену и положил еще денег на прилавок.
  
  «В свое время они сказали, что ты снова был кем-то другим», - усмехнулся американец. «Хорошо, что вы на пенсии - похоже, вы потеряли самообладание».
  
  «Ваш друг только что потерял сознание».
  
  Когда американец мотнул головой налево, где стоял его спутник с озадаченным видом, Ньюман схватил свой напиток, вышел из бара и поднялся по лестнице. Противник приближался очень близко.
  
  «Я созываю военный совет, Паула. В моем номере. Если вы только что вышли из ванны, достаточно пяти минут.
  
  Паула положила трубку в своей комнате на втором этаже. Твид звучал повелительно, спокойно и решительно. Она не только что вышла из ванны. Она вернулась к окну, выключив свет, и наблюдала в темноте за последней набегающей волной прилива. В лунном свете края оставшихся отмелей напоминали рыбное филе. Даже когда она смотрела, они были погружены в воду. Вода теперь простиралась от берега к берегу, и бухта Портилли, которая раньше была огромным песчаным пляжем, была заполнена водой.
  
  «Это было страшно, - подумала она, спускаясь по лестнице - непреодолимая сила моря». Подобное замечание она сделала Твиду, входя в его номер, а Ньюман закрыл и запер дверь.
  
  «И это то, против чего мы противостоим, - сказал Твид, - непреодолимой силе. Власть в ее самой крайней и безжалостной форме ».
  
  Его аудитория молчала. Они все были там - Кардон, Батлер и Нильд сидели, а Твид стоял посреди большой комнаты, занавески за ним были задернуты. Он посмотрел на Ньюмана. «Расскажи им о своей встрече в баре внизу».
  
  Они слушали, пока Ньюман кратко рассказывал о том, что произошло в баре. Он был склонен преуменьшить значение противостояния. Паула была удивлена, что он сдержался, и сказала это.
  
  «Его реакция была идеальной, - сказал ей Твид. «Они пытались начать драку, вероятно, бросили ему вызов, чтобы он вышел с ними. А если у них есть ножи?
  
  «Почему двое американцев выбрали Боба?» она настаивала.
  
  Враг приближается к нам. Это момент, которого я ждал. Мы вырвемся. Моя безумная идея относительно того, кто стоит за всеми этими убийствами и разрушениями, может быть верной.
  
  - А личность врага? Паула продолжала.
  
  «Разберись сам. У вас те же данные, что и у меня. Составьте список того, что произошло. С начала.'
  
  «В поместье Трезиллиан произошла ужасная бойня, когда я чуть не стала жертвой», - напомнила она ему.
  
  - Главная цель - кроме нас самих? Твид постучал.
  
  «Юлиус Амберг, швейцарский банкир из Цюриха».
  
  - А теперь вернемся на несколько дней в мой офис в Парк-Кресент. Когда к Бобу и Монике пришел неожиданный гость ».
  
  «Ну, он оставил им пленку и магнитофон. - Копии, - сказал он. Оригиналы он взял с собой ».
  
  - Вы что-то упустили, - отрезал Твид. Ньюман подробно описал визит Джоэла Дайсона. Что было внутри его чемодана?
  
  «О, я помню. Несколько партий американской одежды…
  
  «Что убедительно свидетельствует о том, что он только что прилетел из Штатов. Дайсон большую часть времени работал там, хотя он и британец. Было обнаружено, что по другую сторону Атлантики можно было собирать гораздо более выгодные урожаи. Продолжать. Следующее событие. '
  
  «Огромная бомба, припаркованная возле парка Кресент, разрушившая все здание».
  
  - Еще одна бомба? - поинтересовался Твид.
  
  'Нет. Вы сказали нам, что коммандер Кромби сказал, что они нашли остатки спускового устройства - что это не ИРА. Более сложное устройство, чем он когда-либо видел ».
  
  «И, - напомнил ей Твид, - сколько людей знают, где находится штаб-квартира SIS? Какая профессия? Какая организация могла организовать резню в поместье, которая почти совпала с взрывом бомбы в Лондоне?
  
  «Довольно большой».
  
  - Международный, - добавил Твид.
  
  «Я до сих пор не думаю, что резня и лондонская бомба связаны», - упрямо сказала Паула. «Не было времени».
  
  'Что произошло дальше?' Твид продолжил.
  
  «Селия Йео, служанка, которая, как я уверен, сигнализировала о прибытии гостей Амберга, была сброшена с Высокого Тора».
  
  'А потом?'
  
  «Мы прибыли сюда. Появляется Гаунт с Дженни Блейд. Пока мы переправляемся к Скале - по предложению Гаунта - моторная лодка пытается нас сбить. Мы проверяем дом без названия и находим сигнальную лампу, которая использовалась для отправки закодированных сообщений, которые вы заметили из бухты. Затем мы узнаем, что дом без названия принадлежит Гаунту. Наконец, похоже, что этот вертолет нас ищет ».
  
  - Еще нет, - заметил Твид. «Что будет, когда мы вернемся в отель сегодня вечером?»
  
  «О, те двое американцев, которые вас просили, пытаются спровоцировать Боба на всеобщее обозрение».
  
  - А теперь вернемся на год или два назад. В Цюрих.
  
  «Я не с тобой…»
  
  Твид, - вмешался Ньюман, - имеет в виду, когда я убедил Джоэла Дайсона передать Юлиусу Амбергу компрометирующие фотографии банкира, которые он сделал, вместо того, чтобы продавать их прессе.
  
  «На данный момент я забыла об этом», - призналась Паула. «Я действительно помню, что Джим Коркоран в аэропорту Лондона узнал, что Дайсон вылетел в Цюрих после того, как оставил фильм и копии кассет в парке Кресент. И он только что был в Америке ».
  
  «Он начинает связываться, не так ли? Твид резюмировал.
  
  'Является ли?' Паула нахмурилась. «Я, должно быть, толстый».
  
  - Вовсе нет, - заверил ее Твид. «Просто, если я прав, правда настолько устрашающа, настолько велика, что ее трудно уловить. Здесь нам очень грозит опасность - поэтому мы уезжаем сегодня вечером. Перед обедом. Мы говорим на стойке регистрации, что нас вызвали по срочному делу. Филип, Пит, Гарри - оплачивайте свои счета отдельно, включая номера на сегодня.
  
  «Я лучше пойду пакую. - Это не займет у меня много времени, - сказала Паула. «Но куда мы идем?»
  
  - Есть небольшой паб-отель в местечке под названием Сент-Муган, недалеко от Ньюки, дальше на запад. Мы с Ньюманом однажды остались там ночевать, когда были здесь. Я позвоню им из этой адской телефонной будки. Я начинаю чувствовать, что живу в этой коробке ».
  
  Ньюман вскочил с газетой под мышкой. «Я иду собирать вещи и выезжать из старой таможни. Я буду ждать тебя у телефонной будки ». Он помахал бумагой. - В прессе по-прежнему ничего не говорится о резне на Бодмин-Мур, которую я считаю зловещей. Новости - это все о Штатах и ​​о том, что президент Марч еще не согласился поддержать премьер-министра в кризисных ситуациях в Европе и на Ближнем Востоке. Без американского сотрудничества мы не можем принимать решительные меры, не можем принимать никаких мер.
  
  … '
  
  - Торопитесь всем, - призвал Твид. «Мы хотим выбраться из Падстоу живыми».
  
  13
  
  Президент Брэдфорд Марч растянулся в своем вращающемся кресле за старинным столом в Овальном кабинете. Его позиция была, мягко говоря, неэлегантной. Стул был отодвинут от стола, а ноги в чулках лежали на поверхности, скрещенные в щиколотках. Он смотрел из высоких георгианских окон на Вашингтонскую Пенсильванию авеню. Вид был нечетким из-за все еще падающей серой мороси. Он повернулся к единственной другой обитательнице комнаты, женщине.
  
  «Черт, Сара, мне придется надрать задницу, чтобы заставить этих придурков в Европе двигаться» - Нортон не докладывал уже два дня.
  
  «У него действительно трудное задание, Брэд, - напомнила она ему.
  
  «Вот почему я назначил его главой первого подразделения. Раз он завернул всю работу в мою книгу ».
  
  В отличие от большинства президентов, которые часто были ростом шести футов и более, Брэдфорд Марч был коренастым мужчиной среднего роста с густыми черными волосами и густыми черными бровями. В возрасте пятидесяти пяти лет его агрессивный подбородок переходил в челюсти, черный, как его волосы. Он брился дважды в день, когда ему хотелось. Над коротким толстым носом беспокойно двигались ледяные глаза.
  
  На нем были мятые синие джинсы и помятая клетчатая рубашка, две пуговицы расстегнуты ниже шеи, обнажая густые волосы на бочкообразной груди. Он громко рыгнул, хлопнул себя по твердому округлому животу.
  
  «Хорошее пиво. Почини мне другое. Затем позвоните в Нортон. Я собираюсь надрать задницу ».
  
  - Это мудро, Брэд?
  
  Сара, личный помощник Марча, единственный, кто знал его секреты, была суровой женщиной лет сорока с длинными темными волосами, выдающимся носом и широким тонкогубым ртом. Она была с ним с самого начала его карьеры - с тех пор, как он прокрался и стал сенатором южного штата, набрав несколько голосов. Горстка, доставленная энергетическим брокером после того, как Сара передала ему сто тысяч долларов использованной валюты.
  
  Высокая и стройная, всегда одетая в черное, она была единственным человеком, кроме его жены, которому разрешалось называть его Брэд. Жена Марча, Бетти, отдалилась от него, хотя все еще жила в Белом доме. Сара была тем, кто внимательно следил за ней.
  
  «Пора Бетти съесть леденец, Брэд», - говорила она.
  
  'Иисус Христос! Должен ли я? Опять таки.'
  
  «Мы не хотим, чтобы она гуляла, не так ли? Соболиная палантина ее на время успокоит ».
  
  'OK. Если найдешь деньги.
  
  «Брэд, я всегда найду деньги. Я просто выкручиваю кому-то руку, кому-то, кто нам должен. Их много вокруг…
  
  Марш сидел лицом к северной стене, занятой искусно выполненным мраморным камином. Сара вернулась с бутылкой пива из холодильника без крышки. Зная, что он хочет, она вытерла горлышко и горлышко бутылки хрустящей салфеткой. Марш взял у нее бутылку, перевернул ее и выпил.
  
  Так лучше, - сказал он, ставя бутылку на стол и вытирая рот тыльной стороной волосатой руки. 'Знаешь что? Какой-то педик из персонала здесь - я его отправил на Алеутские острова - хотел, чтобы я пошел к логопеду ». Он открыл рот и рассмеялся. «Логопед! Вы знаете, как я ворвался в Белый дом? Потому что я говорю как люди с улицы. Это называется сочувствием - что бы там ни было. Позвоните Нортону на частный телефон ».
  
  Сара привыкла к таким внезапным изменениям в теме. Она стояла, скрестив руки, хмуро глядя на него. Он поднял глаза и выплюнул вопрос.
  
  - У тебя что-то на уме?
  
  «Брэд, что ищет Нортон? Помимо определенных людей?
  
  - Некоторые люди - Корд Диллон и Бартон Айвз. Моя задница покрыта убегающим Диллоном? Заместитель директора ЦРУ. Вопросы будут заданы, когда пресса проснется и обнаружит, что он пропал ».
  
  «Твоя задница прикрыта. Я распространил слух, что он заболел, уехал в отпуск за границу ».
  
  'Долгий отпуск?' Марш усмехнулся про себя. Когда Нортон найдет Диллона, его отпуск будет навсегда. Нет смысла давать Саре понять, насколько грубо он может играть. "Что к вам?" - рявкнул он.
  
  Это Единица Один. Думаю, сенатор Вингфилд уловил запах его существования ».
  
  - Этот старый аристократический мерзавец? Просто потому, что он председатель сенатского комитета по международным отношениям. Возможно, его предки были одними из отцов-пилигримов. Он похож на одного.
  
  «У него много влияния, Брэд. А Unit One - строго нелегальная организация. Проблема в том, что некоторые члены Unit One все еще здесь, а не в Европе ».
  
  - Ты умный, - снова ухмыльнулся Марч. «Очень умно. Так что мы можем отправить остальных в Европу к Нортону в качестве подкрепления. Тогда старику Вингфилду здесь нечего было понюхать. Я подумаю об этом ».
  
  «Так было бы лучше. Как вы говорите, ему нечего было удержать ».
  
  «Это как пленки и документы», - продолжил Марш, скрестив руки на толстой шее. «Никогда не записывайте что-либо на магнитофон - меня этому научило чтение о Никсоне. На бумаге ничего не выходит. Таким образом, никаких доказательств. Мы продолжаем держать все на словах ». Он подмигнул.
  
  «Лучше всего», - согласилась Сара. «Пока все работало как мечта.
  
  Содействует ли британский премьер-министр?
  
  «Британцы делают то, что я им говорю. Нортон работает в Лондоне, как и в Луизиане. Никаких помех. У их премьер-министра нет яиц. У него на крыльце дымятся два вулкана - Россия и Средний Восток. Он не смеет двигаться без моей поддержки, которой я отказываюсь ». «Я бы тоже не стала сидеть на его месте», - прокомментировала Сара. «Как ты справишься с этим парнем?»
  
  «О, я позаимствовал тактику, которую использует наш хитрый госсекретарь, если хочет затормозить…» Марш имел в виду американский эквивалент британского министра иностранных дел. «Я говорю ему, что у меня есть проблема».
  
  Этот агент ФБР, Бартон Айвз, который также исчез, - как он вписывается в картину? Работал на юге, не так ли… когда вы были сенатором?
  
  «Он мог встать у меня на пути». На лице Марча появилось лукавое выражение, его глаза были полузакрыты, как гиена, готовая нанести удар. - Вы можете оставить его Нортону.
  
  «Простите меня за то, что я ступил не на ту территорию». Сара улыбнулась. Она знала, что совершила ошибку. «Брэд, я не ступаю по чувствительной земле - это может быть минное поле».
  
  «Сара Маранофф, - медленно произнес президент, - тебя могут разнести на мелкие кусочки, только если ты попадешь на минное поле». Выражение его лица изменилось, он стал милым, как семьянин. - Это была твоя умная идея - предложить мне сказать премьер-министру, что у нас есть люди, отслеживающие банду террористов, планирующую убить меня. Он быстро закрыл свою ловушку, когда я его накормила. Вы настоящая умная леди ».
  
  Сара, все еще скрестив руки на груди, кивнула в ответ на комплимент, но ее не обманули. Марч уже использовал этот трюк с ней раньше - сначала избивал ее за неблагоразумие, а затем отдавал дань уважения ее преданности. Брэдфорд Марч, возможно, пришел из палочек, но у него была врожденная хитрость, когда дело доходило до манипулирования людьми. Она мудро сменила тему.
  
  «Могу я спросить у вас еще кое-что? Нашел ли Нортон две части оборудования, которые он пытается найти? Не знаю, что это такое, но знаю, что они вас беспокоят.
  
  Выражение лица Марша стало задумчивым. «Нет, не видел. Но он будет. На кону его работа, и он это знает. Сара, может нам стоит приставить к хвосту сенатора Вингфилда? Не доверяй ему, насколько я могу плюнуть ».
  
  «Не делай этого, - предупредила Сара. «Он будет знать. Тогда он угадает, что есть что скрывать. Он мог начать копать грязь о первом блоке. Пусть он упокоится с миром ».
  
  «Вот где я бы хотел, чтобы он был. На кладбище. А теперь попробуйте подключить меня к Нортону по частной линии. Тогда пойди в душ или что-то в этом роде ... '
  
  Это была еще одна мера предосторожности, которую Марч усвоил, читая историю предыдущих обитателей Белого дома. Никогда полностью не доверяйте самому близкому человеку - мужчине или женщине. В кризисной ситуации именно верный друг ударил вас ножом в спину. Сегодняшние друзья - завтрашние враги.
  
  Брэдфорд Марч не был экстрасенсом, но тем холодным моросящим февральским утром встреча трех мужчин проходила в двух шагах от Овального кабинета. Встреча прошла в одном из роскошных особняков в Чеви Чейз, самом популярном и эксклюзивном жилом районе недалеко от Вашингтона.
  
  Небольшая группа сидела за столом в стиле чиппендейл в кабинете сенатора Чарльза Вингфилда. Несмотря на то, что было днем, в большой комнате в задней части дома занавески были задернуты. Освещение шло от стеклянной люстры, подвешенной над столом.
  
  Сенатор, седой энергичный мужчина лет шестидесяти и председатель комитета по международным отношениям, смотрел на своих гостей, когда они потягивали превосходный кофе, который он подавал.
  
  Невысокий гость с сливовым лицом, лет пятидесяти, был самым влиятельным банкиром в Штатах. Рядом с ним сидел человек, известный как пожилой государственный деятель. Последний был среднего роста, массивного телосложения, одет в безупречный костюм и в очках в роговой оправе. За линзами странные проницательные и проницательные глаза наблюдали за двумя другими мужчинами. Сенатор открыл встречу, сразу перейдя к делу.
  
  «Меня все больше беспокоит поведение президента. В Европе назревают два кризиса, и оба могут нанести ущерб нашим жизненным интересам ».
  
  «А Марш ничего не делает для поддержки Европы», - отрезал государственный деятель. «Все, о чем он может думать, - это его« Америка прежде всего, последняя и все время »».
  
  «Это был лозунг, благодаря которому он выиграл выборы», - указал банкир.
  
  «Вы можете истолковать« Америка прежде всего »как лучшую причину нашего вмешательства в Европу, чтобы поддержать британцев в этой ситуации», - язвительно ответил государственный деятель. «Бог знает, что история доказала, что наша линия фронта находится на европейском континенте. Мизинец Випа лучше разбирается в международных делах, чем Марч в своей уродливой обезьяньей голове.
  
  Под Випом он имел в виду вице-президента Джеба Гэллоуэя. Марч выбрал Галлоуэя своим напарником, потому что он был из Филадельфии и был популярен на северо-востоке и в так называемых «ржавых» штатах Мичиган и т. Д.
  
  «Гэллоуэй - совсем другой человек, - согласился Уингфилд. «Он культурный человек с глобальным мировоззрением. Но он все еще Вице-президент.
  
  «Не более чем украшение, не имеющее права голоса в политике», - напомнил им банкир. 'Так что можно сделать?'
  
  «Политика - это искусство возможного», - успокаивающе сказал сенатор. «Марш ничего не сделал, но мы можем открыто его критиковать. Он быстр на ногах и мастер Вашингтонской игры с мячом. Джентльмены, нам остается только ждать.
  
  «Вы действительно сказали, что до вас доходили слухи о том, что Марч тайно организовал свои собственные частные военизированные формирования», - напомнил государственный деятель.
  
  «Слухи. Ничего подобного. Вашингтон изобилует слухами. Частная армия может оказаться ловушкой, которую расставил Марш. Мы оглашаем то, что является не чем иным, как слухами, он доказывает, что мы отстранены, и любое влияние, которым мы обладаем, уничтожается ».
  
  «Я могу сделать заявление с критикой его бездействия во внешней политике», - настаивал государственный деятель. «Позиция такова, что у нас нет внешней политики. Это может побудить Галлоуэя потребовать немедленных действий.
  
  «Я по-прежнему выступаю за тишину», - ответил сенатор Вингфилд.
  
  В определенных кругах, ограниченных очень немногими старыми вашингтонскими руками, они были известны как Трое Мудрецов. Вингфилд был очень силен в своей стратегии оставаться в тени.
  
  Они поговорили еще немного. Банкир больше не мог сдерживать себя. Он взорвался с необычайной горячностью.
  
  «Президент ничего не сделал для уменьшения нашего растущего дефицита. Америка разоряется. Так как он увеличивает наш долг, прямо здесь мы идем к кризису ».
  
  «Он по-прежнему очень популярен, - предупредил сенатор. «Я бы посоветовал вам обоим не делать публичных заявлений до нашей следующей встречи». Он посмотрел на свои часы. - А через тридцать минут я должен явиться в Сенат. .. '
  
  Он учтиво провел их в холл, пожал им руку, но постарался не присутствовать при открытии входной двери. Государственный деятель и банкир покинули особняк по отдельности - между отъездом оставалось пять минут. На подъездной дорожке ждал лимузин с водителем, когда каждый поспешил к выходу из парадного входа.
  
  Вернувшись в кабинет, Вингфилд решил, что он наведет несколько очень осторожных запросов. Проблема всегда заключалась в том, чтобы найти такое ухо, в котором после этого рот оставался бы закрытым. Спокойный и достойный во время встречи, сенатор внутренне был очень встревоженным человеком.
  
  14
  
  Когда они ждали недалеко от гавани Падстоу, было темно. Ньюман сидел с Полой рядом с ним в своем «мерседесе». Кардон сел за руль «эскорта». Батлер и Нильд взяли «Сьерру», но в этот момент они оба были снаружи, наблюдая за телефонной будкой с Твидом внутри.
  
  Началась буря, море бушевало. Паула вышла из «мерса» и наклонилась, чтобы поговорить с Ньюманом.
  
  «Я собираюсь взглянуть поближе. Сегодня это действительно дико ».
  
  «Я пойду с тобой», - сказал Ньюман, вскакивая со своего места.
  
  Они подошли к краю Южного причала, но не слишком близко. Ураган чуть не сбил их с ног. Очарованная, Паула наблюдала, как лодки во внешней гавани раскачиваются и качаются. Огромные волны накатывались, разбивались о заднюю стену, взрывались волнами прибоя, и пена поднималась высоко над стеной. Одно меньшее судно выглядело так, как будто его вот-вот перевернут.
  
  Ньюман схватил ее за руку, чтобы она не приблизилась к краю пропасти. Она оглянулась через плечо, где внутренний свет падал на человека в телефонной будке.
  
  Твид позвонил в особняк Суррея, и Моника очень быстро дозвонилась. Он говорил быстро.
  
  «Мало времени. Моника, я хочу, чтобы вы подготовили профиль человека по имени Гонт. Живет в поместье Трезиллиан на Бодминской пустоши. Некоторое время вы ничего обо мне не услышите, но не волнуйтесь ».
  
  'Что, черт возьми, происходит?'
  
  Он впервые услышал, как она ругается. Даже по телефону он чувствовал ее напряжение - напряжение, которое, вероятно, пронизывало весь особняк.
  
  «Пока не знаю», - ответил он. «А теперь представьте меня Говарду…
  
  Твид, с тобой все в порядке? были первые слова Ховарда.
  
  'Да. Мы идем дальше. Ты еще поговорил с премьер-министром?
  
  «Нет, мы полностью отрезаны от внешнего мира - жуткое чувство. Я кое-что получил от этого дурака личного секретаря, когда угрожал подняться на Даунинг-стрит. Он сказал, что меня не допустят, что сейчас идет большая охота на террористов. Я не могу представить, о чем он говорит ».
  
  «Тогда у тебя не так много воображения», - подумал Твид. У него были наготове блокнот и ручка.
  
  - Вы можете дать мне личный номер коммандера Кромби? Возможно, мне придется с ним связаться ». Он набросал цифры телефонного номера в Лондоне. 'Спасибо. А теперь послушай, Ховард, какое-то время ты можешь больше обо мне не слышать. Не беспокойся об этом. Я буду в безопасном месте со своей командой ».
  
  «Что ж, я надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Где это безопасное место?
  
  «Извините, я не оставляю адреса для пересылки. Должен уйти ...
  
  'Ждать! Я только что вспомнил. Звонил Корд Диллон. Запишите этот номер ... Понятно? Он должен быть в Швейцарии. Он хочет, чтобы вы срочно ему позвонили. Подарили мне разное время. Полсекунды. Только что посмотрел на часы. Вы могли бы поймать его сейчас, учитывая разницу во времени. В то время, которое он мне дал, есть только пятнадцатиминутные периоды ».
  
  «Я лучше сойду с этой линии, тогда…»
  
  «Но мне нужно знать, где я могу с тобой связаться».
  
  «Нет адреса для пересылки…»
  
  Твид положил трубку и порылся в кармане. Ему нужно больше монет. Когда он вылез, ветер чуть не швырнул его обратно в ящик. Сражаясь с ураганом, он поманил Батлера и Нильда, когда Паула и Ньюман вернулись на Мерс. Твид забрался в спину и резко окликнул.
  
  «Мне нужны все изменения, которые у вас есть, чтобы сделать междугородний звонок. Поторопись
  
  «Не еще один звонок?» - воскликнула Паула. «Может, нам лучше устроить для тебя бар с кофе и бутербродами внутри этой коробки», - поддразнила она.
  
  'Это не смешно. Просто отдай мне сдачу. Корд Диллон ждет, когда я позвоню. Похоже на беглеца, судя по тому, как Ховард сообщил об этом. Заместитель директора ЦРУ - что-то ужасно не так ... »
  
  Вооружившись большой коллекцией монет, Твид вернулся в шкатулку. Первый номер, который дал ему Ховард, был 010,41. Швейцария. Далее следует 1. Цюрих. Далее следуют остальные цифры. Оператор быстро перебил его, и он стал прислушиваться к звонку. Он посмотрел на часы. Он был чертовски близок к концу пятнадцатиминутного периода.
  
  "Кто это зовет?"
  
  Резкий американский голос Диллона. Насчет этого сомнений нет.
  
  - Здесь твид. Я получил твое сообщение от Говарда ...
  
  'Откуда ты звонишь? Я не могу здесь больше оставаться
  
  "Телефонная будка ..."
  
  'Как я. В Шопвилле. Просто послушай. Джоэл Дайсон здесь. Все еще жив. По крайней мере, когда я его заметил, потом потерял парня. Как и специальный агент Бартон Айвз, ФБР. Я снова иду и теряю его. По крайней мере, он здесь.
  
  «Вы остановились в…
  
  Место, которое вы предложили. Без имен. Не понимаю, как они могут прослушивать каждый проклятый телефон в этой стране, но как знать?
  
  «Шнур…»
  
  Я сказал, просто послушай. Я рассказываю вам о ситуации. Слишком много здесь американцев, не похожих на туристов. Я думаю, они охотятся за Дайсоном. Айвз тоже.
  
  Расскажи мне об этом Бартоне Айвсе…
  
  «Не по телефону. Может, когда-нибудь мы сможем встретиться в каком-нибудь месте. Если я все еще хожу…
  
  'Шнур. Вы можете увидеть меня раньше, чем думаете. Хранить под хорошим укрытием
  
  … '
  
  «Что в этой ситуации хорошее прикрытие? Нужно идти. Держись, Твид ...
  
  Раздался щелчок. Твид вздохнул, толкнул дверь, когда еще один ураганный порыв попытался ее захлопнуть. Он вернулся к «Мерседесу», склонив голову, за ним последовали Батлер и Нильд, и нырнул внутрь. Ветер закрыл для него дверь. Паула обернулась на переднем пассажирском сиденье.
  
  «Это настоящая ночь. Вы должны посмотреть, что происходит в гавани ».
  
  «Это именно то, чего я не должен видеть. Боб, двигайся. Вы нашли Сент-Моган, Паула?
  
  «Я могу отвезти нас прямо сюда».
  
  «Это будет чудо».
  
  Паула не ответила. Твид был плотнее гитарной струны.
  
  Ньюман проехал по трассе A389, выехав из Падстоу. Кардон последовал за ним на «эскорте», и «Сьерра», за рулем был Батлер, а рядом с ним - Нильд. Ветер бился о бок Merc., Склонившегося над живой изгородью, как будто намеревался вырвать их с корнем. - Мы направляемся в Уэйдбридж, - крикнул Твид.
  
  «Мы могли бы свернуть на боковую дорогу и выехать на A39 намного дальше на запад».
  
  «Кто этот чертов навигатор?» - рявкнула Паула. Ей достаточно резкости Твида. «Я держу нас на дорогах класса А. В такую ​​ночь мы не хотим ехать по ветреным дорогам категории B. Только позже.
  
  «Она права, - сказал Ньюман. «Я за рулем, а это большая машина, которая способна преодолевать узкие проселочные дороги в такую ​​ночь».
  
  «Извини, Паула», - сказал Твид, который понял, что был с ней резок. «Я оставлю вас двоих, чтобы доставить нас туда».
  
  Твид испытывал смесь эмоций - нетерпение достичь конечной цели и тревогу за безопасность Корда Диллона.
  
  «А как насчет ночлега?» - спросила Паула через некоторое время. - Вам удалось отремонтировать комнаты на ночь в Сент-Мугане?
  
  'Да. В гостинице «Сокол» всего четыре комнаты, но мы как-нибудь справимся ».
  
  «Один для вас, - сказал Ньюман, - один для Паулы. Я поделюсь с Кардоном и Батлером, а Нильд не прочь поделиться другим. Это красивое место, Сокол, Паула, и это, пожалуй, самое трудное место на земле, чтобы его найти ».
  
  «Последнее было основной причиной, почему вы выбрали его?» - спросила Паула Твида через плечо.
  
  «Частично», - сказал он и замолчал.
  
  Паула повела их направо на A39, еще одну хорошую широкую дорогу, и они ехали всю ночь, не встречая никакого движения, ветер все еще гнал машину. Позже она повела их с A39, сделав новый поворот направо на Ньюквей-роуд, A3059. Вскоре она предупредила Ньюмана, что им нужно следить за боковой дорогой. Поворот заметил Твид.
  
  «Прямо здесь», - крикнул он. «Мы приближаемся к тому месту, где снова сворачиваем…»
  
  Паула понимала, что они попадают в очень отдаленную страну. Они спустились с крутого узкого извилистого холма, и Твид посоветовал Ньюману ползти. Затем он завершил ответ на вопрос Паулы.
  
  Сент-Муган находится недалеко от так называемого аэропорта Ньюквей. Мы забронированы на рейс 11.05 в Хитроу. Он прибывает в 12:15. Во время одного из посещений этой телефонной будки я позвонил в этот аэропорт, забронировал места на наши имена ».
  
  - Это было мудро? - отважилась Паула.
  
  «Это было преднамеренно. Я оставляю след, по которому должен идти враг. Я хочу, чтобы он был на открытом воздухе, чтобы я мог его увидеть, опознать его и разобраться с ним, - мрачно заключил Твид.
  
  В Сент-Мугане было девять часов вечера. В Вашингтоне было четыре часа дня, когда вице-президент Джеб Галлоуэй медленно расхаживал по своему офису, а его помощник ждал, пока он заговорит.
  
  «Я тайно поддерживаю связь с кем-то в Европе, чтобы узнать, что, черт возьми, происходит, Сэм», - наконец сказал Галлоуэй. «Трудность заключалась в том, чтобы найти человека, которому я мог бы полностью доверять, но я думаю, что нашел этого человека».
  
  Гэллоуэй, сорок пять лет, был шести футов ростом и крепким телом. Гладко выбритый, со светлыми волосами, он был безукоризненно одет в синий деловой костюм от Brooks Brothers. У него были сильные черты лица, длинный нос, серые глаза, решительный рот и четкая челюсть.
  
  «Это может быть опасно, сэр», - предположил Сэм. - Вы отправили этого эмиссара в Европу с секретной миссией без ведома президента?
  
  «Он уже был там. Он связался со мной. Еще я поговорил с одним из лучших в истеблишменте. Он тоже подошел ко мне. Он так же, как и я, обеспокоен нарастающим мировым кризисом. А Марчу наплевать.
  
  «Разве это не катастрофический шаг?» Сэм настаивал.
  
  «Если Брэд Марч когда-нибудь узнает, он закроет для тебя все двери».
  
  Галлоуэй криво улыбнулся, и эта улыбка сделала его очень популярным. Это была улыбка честного и убежденного человека. Он махнул большой рукой, продолжая.
  
  «Все двери для меня сейчас закрыты. Марш не говорит мне ничего важного. И я слышал шепот, что он собрал секретные военизированные силы, свою преторианскую гвардию - как Юлий Цезарь.
  
  «Шепчет! Звучит как полная чушь. Марш этого не сделает, это противоречит Конституции ».
  
  «Брэд не слишком увлечен соблюдением Конституции - если какой-нибудь явный шаг поможет ему увеличить свою власть».
  
  «С кем вы общаетесь в Европе?» - спросил Сэм.
  
  Сэм был невысоким пухлым мужчиной пятидесяти восьми лет. У него был опыт работы под руководством более чем одного президента, он знал подводные камни вашингтонской игры за власть. Гэллоуэй упомянул имя. Сэм выглядел сомнительным.
  
  «Не стал бы играть с этим парнем в покер. Я слышал, что ему пришлось в одночасье бежать в Европу. Какое-то таинственное расследование его новый босс в Мемфисе порубил. Этот парень - проблема ».
  
  «Я все еще поддерживаю связь. Редкий тип, Сэм - честный человек.
  
  Гостиница «Сокол» в Сент-Мугане представляла собой компактное здание из старого серого камня. Он стоял на краю переулка, у самого подножия крутого извилистого холма. Ньюман водил «мерс». медленно миновал его и свернул направо по узкой улочке рядом с гостиницей.
  
  Автостоянка находится недалеко от «Сокола», - объяснил он Пауле. «Спрятан далеко за ним».
  
  Его фары осветили небольшой деревенский магазинчик, повернув вправо. Осветили еще более узкую колею с пандусами.
  
  «Это довольно уединенное место», - прокомментировала Паула.
  
  Они дошли до тупика, окутанной лесом чаши, которая была автостоянкой. Никаких других транспортных средств не было припарковано. За ними Кардон следовал в эскорте, а Батлер и Нильд вели заднюю часть своей небольшой кавалькады в Сьерре. Ньюман выключил двигатель, но оставил включенным фары, чтобы Твид и Паула, выходящие из машины, могли видеть. Паула поправила сумку через плечо, стоя на сильном морозе, глядя на чашу, нависшую над густыми деревьями, поднимающимися по склонам.
  
  «Не нравится», - сказала она. «Это жутко. И любой может вмешаться в машины, пока мы спим в «Соколе».
  
  - Вы правы, - согласился Твид. Он посмотрел на присоединившихся к ним Батлера, Нильда и Кардона. «Я думаю, мы должны организовать среди нас состав, чтобы кто-то всегда был рядом, чтобы охранять машины».
  
  «Вы с Паулой можете отлично выспаться», - решил Ньюман. Мы вчетвером будем по очереди всю ночь сидеть в «Мерседесе».
  
  «У меня есть идея получше, - предложил Батлер. Мы четверо разделились на двоих. Я беру «Сьерру» обратно и припарковываю ее перед гостиницей. Таким образом, мы будем держать под наблюдением заднюю и переднюю стороны ».
  
  - Согласен, - сказал Твид. «А теперь пойдем посмотрим, что нам достанется на ужин…»
  
  Была середина ночи, когда Батлер, свалившись за руль «Сьерры», припаркованной у «Сокола», услышал, как с крутого холма приближается машина. Он сел, взял бутылку пива, которую оставил для этой цели, налил себе в рот кружку и сплюнул в открывшееся окно. Ньюман дежурил в «Мерседесе», в парке за гостиницей, где он также мог следить за «эскортом». В боковое зеркало Батлер увидел свет фар приближающейся машины. Когда он остановился рядом с ним, он увидел кремовый «Шевроле». Он узнал водителя, как только тот вышел и подъехал.
  
  Это был крупный американец с темными бровями, которые почти пересекались с носом его боксера. Американец, который пытался затеять ссору с Ньюманом в баре «Метропол» в Падстоу… Батлер видел янки, когда он проскользнул мимо входа в бар по пути с остальными к лифту. Но янки его не видели.
  
  - Давно здесь, приятель? - спросил американец.
  
  'Часы. Что это для тебя? У меня в таверне уже лежала кожа, и я не рискую, что меня поймает патрульная машина. Итак, у вас проблема, мистер?
  
  «Может быть, мой подход был неправильным».
  
  «Итак, мы уладили это. Ты проиграла?'
  
  - Вы знаете местность?
  
  Американец внимательно посмотрел на Батлера. Он заглянул в окно. Батлер выбрал этот момент, чтобы изобразить большую отрыжку. Пивные пары ударили американцу в ноздри. Его жестокое лицо выражало отвращение.
  
  'Я задал тебе вопрос.'
  
  «Я знаю местность. И я задал тебе вопрос, приятель.
  
  - Вы давно здесь? американец настаивал.
  
  'Я говорил тебе. Что-то не так с вашей памятью? - рявкнул Батлер.
  
  'Извините. Опять неправильный подход. Это чертовски холодная ночь. Ищу Мерседес 280Е. Синий цвет. Видели здесь такую ​​машину?
  
  'Нет.'
  
  'Конечно?' американец упорствовал и дальше.
  
  Вот и ты снова. Задавая вопрос, я ответил. И вы все еще не ответили на мой. Вы проиграли что ли?
  
  «Мой приятель и я - один в Merc. - собирались встретиться друг с другом. Я потерял записку, которую он мне дал, с названием деревушки, которую он сказал, что подождет.
  
  «Я был прав, приятель, - усмехнулся Батлер. 'Ты потерялся.'
  
  «Как мне выбраться из этой свалки?»
  
  «Это очень маленькая и привлекательная деревня. Вы выходите из себя, двигаясь прямо. Возьми?'
  
  Американец свирепо посмотрел на него, вернулся к своему «Шевроле», нажал на шестеренках и включил мотор, когда тронулся с места, не наплевав, сколько людей он проснулся посреди ночи.
  
  «И ты просто не получил пулю в глотку», - сказал Батлер вслух.
  
  Он спрятал «вальтер», который держал на коленях, под ветровкой. Посмотрев на часы, он увидел, что сейчас 3 часа ночи. Нильд придет, чтобы занять свою очередь, а Кардон в любой момент освободит Ньюмана. Он снова схватился за свой вальтер, когда у его окна появилась стройная фигура. Это был Нильд.
  
  «Время твоего прекрасного сна, Гарри. Приснился успокаивающий сон?
  
  Аэропорт Ньюки - в нескольких милях от самого Ньюки - был одним из самых мрачных отправных пунктов, которые Паула когда-либо видела. Расположенный на пустынном плато посреди пустыни, он был немногим больше, чем травянистое поле, пересеченное бетонными взлетно-посадочными полосами. Его окружал восьмифутовый проволочный забор, а «приемная» представляла собой не более чем одноэтажный сарай. Они нашли место, где можно было оставить машины, и Твид успокоил дежурного.
  
  «Это деловая поездка, и мы, возможно, не вернемся в ближайшее время. Можно оставить наши машины?
  
  «На свой страх и риск, господин…»
  
  Ньюман задал вопрос девушке за прилавком после того, как они зарегистрировались со своим багажом, когда Твид собрал и оплатил билеты.
  
  «Вчера вертолет прожужжал нас, пока Пэдстоу чуть не потопил лодку, в которой мы были», - мягко соврал он. - Здесь кто-нибудь когда-нибудь нанимает вертолеты?
  
  - Иногда такое случается, сэр. Вчера? Я слышал, что двое американцев наняли машину на несколько часов. Это вызвало сплетни - один из них имел лицензию британского пилота, что необычно. И ваш рейс готов к вылету… »
  
  Ньюман взорвался после того, как все они добрались до ожидающей машины со своим багажом. Это был большой самолет, но он указал на нос.
  
  «Посмотри на эти штуки!»
  
  - Они пропеллеры, - тихо сказал Твид, зная, что Ньюман не любит винтовые самолеты. - Знаете, он полетит.
  
  «Да, но дойдет ли до этого? И мы, кажется, единственные пассажиры рейса 11.05.
  
  Самолет Brymon Airways был в воздухе, прежде чем Паула взглянула на серый пейзаж. Она сидела рядом с Твидом, который мрачно смотрел вперед.
  
  - Пенни за твои мысли. Вы ведете себя очень тихо с тех пор, как Гарри Батлер рассказал нам за завтраком о новом появлении американского зверя.
  
  «Я одновременно волнуюсь и чувствую облегчение, - признался Твид. «Поразил, что один из них оказался в глухом месте вроде Сент-Мугана. Вы понимаете, что это значит?
  
  «Нет, но ты можешь мне сказать. Я ожидаю, что ты все равно будешь.
  
  - Чтобы кто-то прибыл в Сент-Муган, у них должна быть армия, прочесывающая Корнуолл в поисках нас. '
  
  Вот в чем беспокойство. Какое облегчение?
  
  «Я догадался об этом прямо в начале этой череды жутких кампаний массовых убийств против нас. Для работы в таком масштабе требуется организация огромных размеров. При всей этой огневой мощи против нас главный враг может быть только одним источником ».
  
  «Ты же не собираешься мне рассказывать, что это, не так ли? Прежде чем вы это скажете, я уверен, что вам нужно больше данных, чтобы быть абсолютно уверенным. Но куда мы сейчас идем? Лондон может стать смертельной ловушкой ».
  
  - Именно так, - согласился Твид. «Вот почему мы летим в единственное безопасное убежище».
  
  «Полагаю, мне не следует спрашивать, где?» - заметила Паула.
  
  'Швейцария. Где у нас есть могущественный друг ».
  
  15
  
  «Нортон на частной линии, Брэд, - сказала Сара Маранофф.
  
  'OK. Проведи его. Время, когда этот уличный бомж добился результатов ».
  
  «Брэд, Нортон - лучшее, что у нас есть. Держитесь. Еще меня ждет мисс Гамильтон.
  
  Сара знала, чем занимается мисс Гамильтон. Она оглядела Овальный кабинет, проверила, много ли подушек на большом диване у стены. Она помахала ему указательным пальцем, предупреждая, чтобы он успокоился с Нортоном.
  
  Президент часто не брился до конца утра. Его челюсть и верхняя губа будут покрыты черной щетиной. Но сегодня утром он был недавно выбрит, был одет в элегантный синий костюм, чистую рубашку и галстук. «Мисс Гамильтон, - подумала Сара. Придется быть для нее в лучшем виде.
  
  «Я оставлю вас ответить на ваш звонок», - сказала она.
  
  В одиночестве Марч отодвинул стул, поставил ноги на стол и скрестил лодыжки. Он взял телефон, хранившийся в ящике ящика.
  
  'Это ты?' - рявкнул он.
  
  «Нортон здесь. Мне нужно подкрепление ...
  
  - Они на борту рейса 918 United, который беспосадочно летит в Лондон. Над Атлантикой, пока я говорю с вами. Это все, что у нас было в резерве. Марвин Менкен главный.
  
  'Эта барракуда
  
  «Он лучший…» Марш вспомнил предупреждение Сары.
  
  «Я имею в виду лучших рядом с тобой. Где мы находимся с этой проклятой проблемой? Где Джоэл Дайсон? Где специальный агент, - его тон был жестоко саркастичным, - Бартон Айвз? Давать.'
  
  В Цюрихе
  
  - Вы выследили этих ублюдков? Так так. Чудеса до сих пор случаются. Они теперь на глубине шести футов под землей?
  
  'Не совсем. Еще нет…'
  
  - Не кури мне, Нортон. Ты там сидишь на больших пальцах? Что, черт возьми, за позиция?
  
  «Мы знаем, что оба мужчины в Цюрихе. Их видели, но они снова исчезли. Временно…
  
  Временно слишком долго. А как насчет мошенника ЦРУ - Корда Диллона?
  
  - Его пока нет, но мы его выследим. Подобная операция не происходит в одночасье ».
  
  «Я хочу, чтобы всех троих убрали навсегда. Нортон, твоя голова в тупике. Всегда есть Менкен ...
  
  Марш бросил трубку, засунул толстый палец за шейный ободок и ослабил его. Телефон зазвонил снова, когда он встал, чтобы пойти к двери. Он схватил его.
  
  'Да?'
  
  «Нортон здесь. Мы отключились. Я поступаю по-своему. Я встречусь с рейсом Менкена в аэропорту Лондона. Я лечу в Цюрих, чтобы взять на себя ответственность. Сколько подкреплений на борту этого рейса? Мне нужна конкретная информация ». Короткая пауза. 'Господин Президент.'
  
  «Сорок человек. С тем, что у вас есть, вы сможете проверить всех в Швейцарии ».
  
  «Я сказал, что справлюсь по-своему ...
  
  Линия оборвалась. Марш уставился на телефон. Нортон имел смелость повесить трубку. Он вспомнил, что сказала Сара. Нортон - лучший. Так что, возможно, так оно и было.
  
  Он проверил свою внешность в зеркало, подошел к двери, открыл ее, сияя своей знаменитой улыбкой. Элегантная блондинка, ожидавшая на сиденье снаружи, ответила улыбкой, вошла, он закрыл и запер дверь. Взяв ее за руку, он подвел ее к дивану, развернул, осторожно опустил.
  
  - На тебе слишком много одежды, Глен. Я начну с того, что открою эту верхнюю кнопку ... '
  
  Рейс SR 803 Swissair вылетел из Лондона по расписанию и вылетел в Цюрих в 13.50. Твид и его команда были на борту первым классом, и эта секция была у них сама по себе. Одно из преимуществ полета в феврале.
  
  Рейс Brymon Airways из аэропорта Ньюквей прибыл в Лондон вовремя, в 12.15. Твид собрал и оплатил билеты, позвонив Джиму Коркорану. Затем у него был жесткий разговор с главным инспектором Роем Бьюкененом, когда он позвонил ему во двор.
  
  'Где ты?' - отрезал Бьюкенен.
  
  «Мое местонахождение не имеет значения. Я вижу, что в прессе не было ни одного сообщения о резне в поместье Трезиллиан. Девять трупов и пресса не интересует? Я подозреваю, что прессе было отправлено уведомление "D". Какой предлог был использован на этот раз? Вопрос национальной безопасности?
  
  «Это крупная антитеррористическая операция, Твид. Это все, что вы от меня получаете. А трупов было десять. У подножия Высокого Тора была найдена служанка Трезиллианского поместья по имени Селия Йео. Меня предупредил анонимный абонент. Вы, я полагаю, ничего об этом не знаете?
  
  В тоне Бьюкенена сквозил сарказм. Твид заставил его придерживаться сути.
  
  «Крупная антитеррористическая операция? Вы действительно проглотили это? Значит, они тоже напали на тебя ...
  
  - Мое терпение с тобой закончилось, Твид. Я хочу, чтобы ты был вчера во дворе.
  
  - Ты порядочный человек, - тихо сказал Твид. «Вы знаете, что вам следует расследовать дело о массовом убийстве.
  
  И не террористами. Не обижайся на меня, потому что тебя загнали забором.
  
  «Я сказал, что жду вас здесь, во дворе, как можно скорее. Излишне говорить, что вы не покидаете страну ».
  
  «Вы все еще уклоняетесь от главного вопроса. Узнайте о массовом убийстве в Корнуолле. Узнайте, кто недавно однажды ночью устанавливал фальшивую блокировку дороги. Получите описание от любого, кого они остановили. Не забудьте спросить, какой они национальности…
  
  «Вы говорите мне, как делать мою работу?»
  
  «Я просто предлагаю вам действительно делать свою работу. Нужно идти. До свидания
  
  Сидя рядом с Полой в воздухе, он передал ей свой разговор с Бьюкененом. Он сделал свои комментарии после того, как рассказал ей, как закончил разговор.
  
  «Значение той словесной дуэли было тем, о чем Бьюкенен не сказал».
  
  'Что это было?'
  
  Он не отрицал, что ему велели отложить дело. Я полагаю, ему приказал комиссар. После того, как комиссару позвонили с Даунинг-стрит. Они закинули тугую сеть вокруг этого ужасного дела ».
  
  'Но почему? Меня пугает то, что Говард не может связаться с премьер-министром ».
  
  «Кто-то с огромной властью выбросил дымовую завесу. Называя эти жестокие события работой крупной террористической организации, он дает высшим людям прекрасное оправдание их непростительным действиям. Я знаю, что только что противоречил себе, но вы понимаете, к чему я клоню ».
  
  «Только я не могу понять, кто мог иметь такое дурное влияние на нашего премьер-министра».
  
  «Читайте газеты - международные новости. Вот где лежит один из ключей. Теперь я хочу передать сообщение пилоту, чтобы его передали по радио впереди нас ».
  
  'Могу я увидеть это?' - спросила Паула, в ней пробудилось любопытство.
  
  Пока Твид писал в блокноте, который он вынул из кармана, Паула со своего места у окна посмотрела на Ньюмана и Кардона, сидевших напротив через проход. Ньюман ухмыльнулся ей и показал большой палец вверх. Твид и Паула заняли передние сиденья, где было достаточно места для ног. Сразу за ними сидели Батлер и Нильд, которые отказались выпить и оставались очень настороже.
  
  Твид закончил писать, показал ей сообщение, вложил его в конверт, запечатал и позвал стюардессу.
  
  «Не могли бы вы передать это оператору беспроводной связи? Это очень срочно.'
  
  'Конечно, сэр
  
  Паула сидела, хмурясь. Она задала свой вопрос, когда самолет пролетел над плотными облаками, которые были похожи на Альпы, сияющие на ярком солнце. В тот момент самолет находился на полпути между Лондоном и Цюрихом.
  
  «Я думал, вы сказали, что Швейцария будет убежищем безопасности?»
  
  - Не будет, - сказал Твид с каменным лицом. «Не для оппозиции, как только я их найду».
  
  Радиосообщение, адресованное старому другу Твида, Артуру Беку, начальнику федеральной полиции, было кратким и точным.
  
  Срочно запросите полную защиту шести человек на борту рейса SR 803. ETA Аэропорт Клотен, Цюрих, 16.25 часов вашего времени. Твид.
  
  Самолет начал снижаться в Клотен, когда Паула увидела из противоположного окна захватывающую дух панораму огромного массива заснеженных гор. Она осознала, что смотрит на Бернский Оберланд, самые живописные горы во всей Европе. Она продолжала смотреть на них. Они напомнили ей о какой-то огромной приливной волне, которая вот-вот захлестнет весь континент. Угол спуска увеличился, вид исчез. За ее собственным окном ничего не было видно, кроме плывущей завесы облаков, которые становились все плотнее по мере того, как опускались все ниже и ниже.
  
  Внезапно облака рассеялись, и ей навстречу поднялись огни Швейцарии. Стюардесса снова вернулась и прошептала Твиду.
  
  «У нас есть инструкции от Zurich Control, что вы и ваша группа должны покинуть самолет первым после приземления».
  
  «Я рад, что ты добавил« после приземления », - пошутил Твид.
  
  Паула почувствовала его внезапную смену настроения - Твид с нетерпением ждал возможности действовать. Она почувствовала подъем собственного духа. Несколько дней она жила в подавленном ужасе. Она снова нетерпеливо смотрела в окно.
  
  Они приземлялись - она ​​видела вечнозеленый лес, окружавший аэропорт Клотен. Швейцарский пилот так плавно опустил машину, что колеса едва зацепились за бетонную взлетно-посадочную полосу. Когда они вышли, Паула увидела знакомую фигуру, ожидающую сразу за металлической платформой, ведущей от самолета к зданию аэропорта. Начальник федеральной полиции. Он обнял ее обеими руками и обнял.
  
  «Добро пожаловать в Швейцарию, Паула».
  
  «Я тоже здесь», - сказал Твид, удивленный, потому что он знал, что Бек очень любит Паулу.
  
  Артур Бек, за сорок, был стройным и пухлым. Его самыми привлекательными чертами были его настороженные серые глаза под темными бровями и сильный нос над аккуратными усами. Среднего роста, он быстро двигал руками и ногами, его лицо было румяным, на нем был элегантный серый костюм, синяя полосатая рубашка и синий галстук. Твид быстро познакомил его с Филипом Кардоном: Бек встречался с остальными раньше и хорошо знал Боба Ньюмана. Он шел впереди, быстро разговаривая с Твидом и Полой на прекрасном английском.
  
  «Мы обходим паспортный контроль и таможню. У меня есть лимузины на улице, которые ждут, чтобы отвезти вас туда, куда вы хотите ».
  
  Отель Schweizerhof напротив Hauptbahnhof. Это будет наша официальная резиденция, но мы не будем там останавливаться. Мы будем в отеле Gotthard сразу за Schweizerhof, - сказал Твид.
  
  «Вы принимаете большие меры предосторожности, мой друг, - прокомментировал Бек. «Это должно быть очень серьезное дело».
  
  «Вопрос жизни и смерти - для всех нас. Я расскажу вам, что случилось, пока мы едем в Цюрих.
  
  - Наши сумки, - вмешалась Паула. Их доставят на карусель… »
  
  «Мы ехали первым классом и были единственными пассажирами», - быстро сказал Твид.
  
  'Легкий.' Бек ухмыльнулся. Он поговорил с помощником в штатском, который шел рядом с ними. Когда мужчина умчался, он объяснил. «Я сказал ему собрать весь первоклассный багаж с карусели. Он к машинам отнесет…
  
  Их сопровождали окольным путем, минуя паспортный контроль и таможню. Пройдя через зал, Бек повел их к колонне из трех вытянутых «мерседесов» черного цвета. Рядом с мотоциклистом в форме ждали полицейские, оседлав свои машины. Бек указал на них, открывая дверь первой машины.
  
  'Outriders. Наш эскорт. Получив ваше сообщение, я решил не рисковать. Я высадил вас за пределами Швайцерхофа?
  
  - Да, пожалуйста, - сказал Твид. «Позже мы идем пешком один за другим к Готтарду. Я забронировал номера в обоих отелях… »
  
  Это было в двадцати минутах езды от аэропорта до центра Цюриха. Бек сидел рядом с Твидом в задней части лимузина, а Паула сидела рядом с Твидом. Водитель был в штатском, как и грубоватый человек на переднем пассажирском сиденье.
  
  Ньюман, Батлер, Нилд и Кардон заняли места в лимузине позади них, а в третьей машине было еще больше мужчин в штатском. Гонщики на мотоциклах двинулись вперед в швейцарский город, а еще двое шли сзади.
  
  Бек молча слушал, как Твид кратко рассказывал ему обо всем, что с ними произошло, включая взрыв штаб-квартиры SIS в Лондоне и события в Корнуолле. Часто швейцарец оглядывался через заднее стекло. В какой-то момент он впервые прервал Твида.
  
  «Извините, я должен передать сообщение в заднюю машину. В аэропорту за нами следила «Импала» - вероятно, что это американская машина… »
  
  Подняв микрофон, подвешенный к боку машины, он заговорил на швейцарско-немецком диалекте, понятном только швейцарцам. Повернув микрофон обратно на крючок, он объяснил, еще раз взглянув в заднее окно: «Я приказал перехватить». Третья машина только что остановила эту Импалу. Они придумают какие-то фиктивные правила дорожного движения, которые нарушил водитель, чтобы задержать его. И все эти машины пуленепробиваемые. Твоя история, Твид, очень странная, но, конечно, я тебе верю. Возможно, вам будет интересно узнать, что в Швейцарию приезжает слишком много американцев, особенно в Цюрих ».
  
  Очень много?' Паула наклонилась вперед. 'Откуда ты это знаешь?'
  
  Бек цинично улыбнулся. «О, мы знаем, что происходит в нашей стране. В конце февраля вас могут ожидать несколько бизнесменов, даже необычно богатый турист из Штатов. Но у этих мужчин - а нам их не нравится внешний вид - у всех есть дипломатические паспорта. Из своей штаб-квартиры в Берне я уже позвонил в их посольство и пожаловался, что они превышают свой дипломатический состав. Посол, старый друг - и один из немногих, кого президент Марч не сменил на некоторых из своих соратников и сторонников, - был смущен. Я нашел это значительным. Он сказал мне, что эти люди вскоре будут отправлены в другие посольства в Европе. Мы оба знали, что он говорил неправду ».
  
  - Значит, Цюрих может быть опасным? - предложила Паула.
  
  «Да, может». Он снова улыбнулся. - Но не так опасно, как Британия, как сказал мне Твид. Как ты собираешься действовать, Твид? Или это совершенно секретно?
  
  'Нисколько. Я хочу найти троих мужчин. Джоэл Дайсон: Думаю, все началось с него. Затем специальный агент Бартон Айвз и Корд Диллон. Один из них должен сказать мне, что происходит.
  
  «Я обнаружил, - Бек сделал паузу, чтобы задуматься, - что самый неожиданный из этих трех бегущих людей - это Бартон Айвз. ФБР - почему кто-то должен преследовать его кровь?
  
  - Меня это тоже озадачивает, - признал Твид.
  
  «Жаль, что вы не знаете, как выглядит этот Нортон», - прокомментировал Бек.
  
  - Я так понимаю, что этого никто не знает. Что я считаю зловещим ...
  
  Твид со своей сумкой направился в Schweizerhof, где останавливался во время предыдущих визитов. Тот же консьерж тепло встретил его. Когда они поднялись в лифте после регистрации, Твид сказал Пауле срочно прийти и увидеть его, когда она оставит сумку в своей комнате.
  
  «У меня номер 217», - напомнил он ей, выходя из лифта.
  
  Она стучала в его дверь через три минуты после того, как он прибыл в большую угловую комнату с видом на центральную станцию ​​впереди. Боковые окна выходили на знаменитую Банхофштрассе - улицу великих банков и одних из самых роскошных магазинов в мире. Он вышел из просторной гостиной-спальни в вестибюль, чтобы впустить Паулу.
  
  «Боюсь, у меня для вас довольно много дел», - сказал он.
  
  «Огонь!»
  
  «Все мы должны оставить в своих комнатах здесь убедительные доказательства того, что именно здесь мы остановились. Зубные щетки, зубная паста, бритвенный набор и т. Д. В ванных комнатах… »
  
  «Те, которые мы используем сейчас, будут наиболее убедительными…»
  
  'Согласовано. Плюс примерно половина нашей одежды в шкафах. Теперь это означает, что я хочу, чтобы вы…
  
  «Сходи и купи шесть зубных щеток, шесть тюбиков пасты, пять электробритв и еще косметики для меня», - вставила она.
  
  «Зачем больше макияжа?»
  
  - Потому что вы ожидаете найти их в комнате, занятой женщиной. Пока я покупаю, мне придется собрать кучу больших сумок. По-видимому, они нужны нам, чтобы сбежать отсюда в Готтард с одеждой, которую мы берем. Я предвижу еще одну проблему ».
  
  'Который?' - поинтересовался Твид.
  
  «Мы бы выглядели подозрительно в Готтхарде без чемоданов. Я знаю - двое мужчин ждут с новыми чемоданами, которые мы покупаем в мужском туалете в Шопвилле. Паула выглянула из бокового окна на эскалатор, ведущий в подземный торговый центр. Еще двое из нас, скажем, Боб и Филип, могут отнести переноски с одеждой в уборную, и их можно будет поместить в ящики в кабинки ».
  
  «Я не знаю, почему я утруждаюсь планированием подобных вещей», - сказал Твид, подняв руки в притворном разочаровании. «Нет, когда ты со мной».
  
  «Я ненадолго уеду в поход по магазинам», - предупредила она. «Было бы забавно, если бы я купил всего шесть штук в одном магазине».
  
  - Я не позволю тебе уйти одной, - твердо сказал Твид. «Я звоню Батлеру, чтобы он сопровождал тебя в качестве телохранителя».
  
  «Гарри - идеальный выбор. И он может помочь пронести мои покупки. А чемоданы?
  
  - Я позвоню Ньюману и Кардону. Они могут купить чемоданы и перезвонить мне, когда сделают работу. Тогда они могут выпить кофе в Спрунгли и снова позвонить мне. К тому времени вы с Гарри должны были сделать покупки. Я назначу точное время для Пита Нилда и меня, чтобы встретиться с вами, забрать носильщиков и переключиться в Шопвилле. У тебя достаточно швейцарских денег?
  
  «В аэропорту Лондона вы дали мне достаточно, чтобы пойти и купить одежду, которую Элизабет Тейлор с радостью наденет. Если подумать, мне больше нравится костюм от Шанель, - поддразнила она его и вышла из комнаты.
  
  Твид вызвал Ньюмана и Кардона и дал им инструкции. Когда они уходили, зазвонил телефон. Твид нахмурился и осторожно снял трубку.
  
  'Да. Это кто?'
  
  «Бек сюда», - раздался знакомый голос. 'У меня плохие новости. Помните, что Импала мои люди остановились по дороге из аэропорта? Они обнаружили, что он только что заканчивал разговор по мобильному телефону. Он, несомненно, предупредил своего начальника, что прибыл конкурент ». Бек тщательно формулировал свое сообщение, зная, что оно проходило через коммутатор отеля. «У вас может быть компания из оппозиции раньше, чем вы ожидали. Не пропадай. Я остаюсь в Цюрихе ».
  
  'Спасибо.'
  
  Твид положил трубку в дурном предчувствии.
  
  16
  
  Переезд в отель «Готтард», расположенный совсем недалеко от Швайцерхофа, был завершен к восьми часам вечера. Твид вошел в свою комнату, откинул крышку чемодана и подошел к бару. Он заказал бокал шампанского, заплатил за него и начал осматривать отель.
  
  Со стаканом в руке он, казалось, кого-то искал. Он перелил часть содержимого в горшок с растением и продолжил проверять несколько человек, сидевших в гостиной. Никого нигде нет подозрительного, ни звука американского голоса.
  
  Медленно прогуливаясь, он прошел мимо человека, сидящего в кресле и читающего газету. Стройный, элегантно одетый, он взглянул наверх, сложил газету и последовал за Твидом в тихое место рядом с более дешевым рестораном, выходящим на Банхофштрассе.
  
  'Простите, сэр. У тебя есть свет?
  
  Твид напрягся, медленно повернулся. Худощавый мужчина был чисто выбрит, его темные волосы зачесаны назад за голову. Лет тридцати он держал в руке сигарету. Твид продолжал смотреть на него, пока тот тянулся к зажигалке, которую нес для чужих сигарет.
  
  Когда он зажег его, мужчина наклонился вперед, держась одной рукой, чтобы защитить пламя, хотя в этом месте не было потока воздуха. Мужчина не спеша закурил сигарету, и тут Твид увидел раскрытую папку, которую держал на ладони, и отпечаток внутри под своей фотографией.
  
  Федеральная полиция. П. Шмидт. Визитная карточка была прикреплена к нижней половине скотчем. С комплиментом Артура Бека.
  
  «Спасибо, сэр», - сказал худощавый мужчина. «Здесь очень тихо. Февраль, я полагаю… »
  
  Твид снова поднялся в лифте со смешанными чувствами. Со стороны Бека было очень хорошо разместить одного из своих людей в отеле. Но это также указывало на то, что Бек беспокоился об их безопасности.
  
  Он вставил ключ в свою дверь, открыл ее, потянулся к выключателю, чтобы осветить комнату, прежде чем войти в нее. На покрытом ковром полу лежал длинный белый конверт, подсунутый под дверь.
  
  Твид закрыл и запер дверь. Используя перочинный нож, он осторожно разрезал конверт. Внутри был один сложенный лист бумаги. Нет адреса вверху и короткое написанное от руки сообщение.
  
  Позвоните мне с безопасного телефона по этому номеру… Между 20:00. и 8:15 вечера сегодня вечером. Диллон
  
  Он был поражен. Диллон, должно быть, остановился в отеле, как он и предлагал, или он наблюдал за их прибытием. Твид посмотрел на часы. 20.08. У него было семь минут, чтобы дозвониться по внешнему телефону. Взяв трубку, он набрал номер комнаты Батлера.
  
  Твид здесь. Гарри, нам нужно выйти. Очень быстро…'
  
  «Я уже еду…»
  
  Когда прибыл Батлер, Твид был в пальто, в ветровке с подкладкой. Открыл передок, хлестнул 7,65-мм. Вальтер вытащил автомат из набедренной кобуры, ухмыльнулся и положил оружие на место. Твид подождал, пока они не спешат пешком подниматься по Банхофштрассе ужасно холодной ночью, прежде чем задать вопрос.
  
  «Где, черт возьми, ты это взял? Мы бросили все оружие по пути в аэропорт Ньюки ».
  
  «С любезного разрешения начальника полиции Бека. Вы не видели холста - всего, что он передал Пауле после того, как вы вышли из машины у Швайцерхофа?
  
  «Нет, черт возьми, я этого не сделал».
  
  «В нем были« Вальтеры »для Пита Нильда и меня, а. 32 Автомат Браунинга для Паулы и Смита amp; Wesson for Newman. Плюс боеприпасы для всех орудий. Паула догадалась, что было в сумке, передала ее Ньюману, прежде чем последовала за вами внутрь. Были также специальные сертификаты на ношение огнестрельного оружия, подписанные Беком, для каждого из нас ».
  
  Для Батлера это была длинная речь. К тому времени, как он закончил, они уже спустились вниз по эскалатору в Шопвилл. Единственным ответом Твида было ворчание. Он любил, чтобы люди держали его в курсе, но переезд в Готард был спешкой.
  
  В это время в подземном комплексе было тихо и мало людей. Твид сознательно не заглядывал внутрь занятых телефонных кабинок. Если в одном из них был Корд Диллон, он не рискнул привлечь к нему внимание.,
  
  «Я ненадолго», - сказал он Батлеру, входя в пустую кабину.
  
  Он набрал номер Цюриха, стоя боком. Дворецки явно интересовался закрытым овощным магазином напротив.
  
  'Это кто?' - резко спросил голос Диллона.
  
  - Здесь твид. Получил ваше сообщение…
  
  'Просто послушай. Специальный агент Бартон Айвз в городе. Он попытается связаться с вами, если это будет безопасно ... '
  
  «Почему он уехал из Штатов? Мне нужны данные ... '
  
  «Он расследовал серию серийных убийств в Теннесси, Миссисипи, Луизиане, Алабаме, Джорджии и Флориде. Все они женщины. Изнасилован, убит
  
  «Так зачем ему бежать в Европу?»
  
  'Спроси его. Уже нужно уходить. Цюрих кишит боевиками Нортона. У меня есть подозрение, что Нортон скоро будет здесь, может быть, уже. Затем землетрясение потрясает Цюрих ».
  
  «Корд, как эти серийные убийства связаны с тем, что происходит…»
  
  «Не по телефону. Спросите Бартона. Оставайся под укрытием. Я так и делаю ... '
  
  «Поскольку мы не знаем, как выглядит Нортон, это не помогает знать, что, возможно, нам нравится его компания…»
  
  «Никому это не нравится. Они просто умирают. Нужно идти…'
  
  И снова линия оборвалась прежде, чем Твид успел задать ему жизненно важный вопрос. Внезапное прекращение разговора встревожило Твида, когда он возвращался в Готтард с Батлером. Диллон был жестким персонажем, и он никогда раньше не знал, что тот кого-то боится. Этот Нортон должно быть что-то особенное.
  
  Нортон ждал в аэропорту Лондона, когда рейс 918 авиакомпании United приземлился из Вашингтона. Он стоял среди небольшой толпы людей, ожидавших, чтобы поприветствовать прибывших. Рядом с ним стоял носильщик с большим тяжелым конвертом, который Нортон дал ему вместе с чаевыми в 20 фунтов.
  
  Первым появился Марвин Менкен, за ним последовали четверо его людей. У Менкена, высокого, хорошо сложенного человека, было трупное лицо, а за спиной его прозвали «Скелет». Он был одет в темно-синий плащ и нес сумку, его узкие лисьие глаза окинули взглядом толпу, пока он останавливался.
  
  Это он, - сказал Нортон носильщику. «Тот, что в темно-синем плаще».
  
  Носильщик, которому были даны очень точные инструкции, поспешил вперед. Пробираясь между людьми, он остановился перед Менкеном и вручил ему конверт.
  
  «Меня попросили передать вам это».
  
  «Кто?» Менкен мелькнул в ответ, его глаза метались по залу, когда он взял конверт. «Покажи его мне».
  
  «Не входит в мои инструкции, сэр…»
  
  «Смотри, ты бездельник…» Менкен уронил сумку, его рука схватила носильщика за воротник рубашки. - Ты собираешься указать мне на него. Тогда вы получите пятьдесят долларов. Притворяйся тупицей, и я тебе глотку перережу ».
  
  Носильщик, напуганный, сглотнул. Возмущение сменило страх. Это был его аэропорт. Протянув руку, он глубоко вонзил ногти в тыльную сторону руки, держащей его. Менкен отпустил, собираясь наступить на одну из ног носильщика, когда его жертва заговорила.
  
  «Еще больше, и я звоню в службу безопасности. Я вижу вон там начальника.
  
  - Заблудись, - прорычал Менкен.
  
  Здесь он не мог позволить себе неприятностей - особенно если за ним наблюдает Нортон. Он разорвал конверт. Внутри было сорок билетов Swissair в один конец до Цюриха, пачка банкнот, крупных швейцарских купюр и напечатанная инструкция.
  
  Сядьте на рейс вместе с друзьями. В Цюрихе вы получаете свежие заказы.
  
  Инструкция закончилась цветущей буквой «N», написанной чернилами. Нортон. Менкен стиснул зубы. Сара Маранофф коротко сказала ему, что он второй в команде после Нортона. Что он не ценил. Тем более, что он понятия не имел, как выглядел Нортон. Всегда только резкий голос по телефону.
  
  Менкен разделил свою группу из сорока человек на секции по пять человек, каждая с лидером. Он начал раздавать каждому руководителю секции по пять билетов, дал им инструкцию по приезду в Цюрих.
  
  - Вы зависаете на карусели в Клотене. Тогда я могу отдавать тебе приказы. Или я могу подождать, пока мы дойдем до зала. Просто зависит от настроения, в котором я нахожусь. Что ж, посмотри на время - пошевеливайся… »
  
  
  ***
  
  
  «Я договорился о встрече с Уолтером Амбергом в Zurcher Kredit Bank на Тайстрассе», - объявил Твид.
  
  Все они прекрасно завтракали за длинным столом в Ла Супьер. Это была первоклассная столовая на первом этаже Schweizerhof. Выспавшись в Готгарде, они попарно бродили до Швайцерхофа. Это подтвердило впечатление, что они остановились в отеле.
  
  По предложению Твида накануне вечером в девять часов Ньюман и Батлер, неся ключи от всех своих шести комнат, ненадолго заехали в Швайцерхоф. Каждый занял по три комнаты, затем откинул одеяла, сбросил обувь и закатал кровати, смяв простыни и подушки. Это еще раз подтвердило мнение руководства о том, что они там спят.
  
  «Официант - близнец бедного Юлиуса», - шепотом вспомнила Паула.
  
  «Однояйцевый близнец. Если смотреть вместе, их невозможно отличить друг от друга, - согласился Твид. «У швейцарцев действительно есть чувство юмора. Джулиус и Уолтер раньше носили одинаковые наряды - так часто их собственные сотрудники путали их ».
  
  - А Уолтер знает об убийстве Джулиуса? - спросила Паула тем же низким голосом.
  
  'Нет. Что прискорбно. Никто - даже Бьюкенен - ​​не подумал спросить, кого следует проинформировать. Думаю, главный инспектор был слишком потрясен масштабом резни. Мне придется сообщить эту новость Уолтеру. Вы хотели бы пойти со мной?'
  
  «Да, пожалуйста, - сказала Паула. - Была ли у Юлия жена?
  
  «Он был, но я не знаю ее адреса. Я действительно думал о том, чтобы попытаться заполучить это - но это вряд ли те новости, которые вы хотите сообщить людям по телефону ».
  
  - Швейцарская жена? спросила Паула, ее любопытство пробудилось.
  
  - Собственно говоря, английский. Намного моложе своего мужа. Думаю, ее зовут Ева. Уолтеру придется взять на себя эту неприятную задачу. Уолтер - председатель, а Джулиус был главным исполнительным директором, человеком, который действительно управлял банком и его различными филиалами ».
  
  - Уолтер готов к этому? - спросил Ньюман. Чтобы взять на себя управление организацией?
  
  'Без понятия.' Твид отполировал яичницу с беконом и отодвинул тарелку. «Знаешь, Паула, среди всего произошедшего одно выделяется, меня озадачивает».
  
  'А что это такое?'
  
  «Почему после того, как убийца застрелил Джулиуса Амберга в поместье Трезиллиан, убийца облил его лицо кислотой? Не из мести - мы не имеем дело с таким врагом. Так почему же кислота?
  
  17
  
  Нортон летел тем же рейсом в Цюрих, что и Менкен со своей большой командой. Но в то время как сорок человек из подкрепления занимали места эконом-класса, Нортон находился в отделении первого класса.
  
  Он был в английском костюме и говорил с английским акцентом, без тени своего коренного американца. Когда он сел в самолет в лондонском аэропорту, он выбрал место у прохода рядом с элегантно одетой швейцаркой. Он был осторожен, чтобы ничто в его поведении не предполагало, что он пытается ее подобрать.
  
  - Могу я сесть здесь, если вы не против? - вежливо осведомился он. «Здесь больше места для ног, и у меня есть деловые документы, которые я должен изучить, прежде чем мы приедем».
  
  Место пусто, - ответила она, мельком взглянув на него.
  
  Самолет взлетел, и Нортон извлек папку с бумагами со статистикой о компьютерах. Он ничего из этого не понимал, но если бы Менкен заглянул в первый класс, то показалось бы, что это пара, путешествующая вместе.
  
  Держа портфель, он быстро двинулся, когда самолет приземлился в Клотене. К тому времени, как Марвин Менкен подошел к карусели, его уже ждал носильщик в форме. Он протянул ему большой конверт.
  
  «Меня попросили передать это вам, сэр. Ваш багаж прибудет очень скоро ».
  
  Вспоминая свой опыт в лондонском аэропорту, Менкен не пытался расспросить уходящего носильщика. Он оглянулся на пассажиров - не было возможности опознать Нортона, если предположить, что он был рядом с каруселью, в чем он сомневался. Менкен открыл конверт. Еще один лист без адреса и подробных инструкций.
  
  Распределите своих людей по следующим четырем отелям - две группы должны занять первый отель в списке. Golden Bay Tours забронировали жилье. Я позвоню вам в отель и сообщу, где забрать спецтехнику. Отели - Baur-en-Ville, Eden au Lac, Dolder Grand, BaurauLac.
  
  Лист был снова подписан чернилами с цветущей буквой «N». Менкен выругался про себя знакомым резким повелительным тоном инструкции. Он начал прогуливаться среди пассажиров, давая каждому руководителю секции название своей гостиницы. При этом багаж начал двигаться по карусели.
  
  «Специальное оборудование» - Менкен знал, что относится к оружию и взрывчатке.
  
  Ньюман решил сопровождать Твида и Паулу на встречу с Уолтером Амбергом в штаб-квартире банка на Талштрассе, которая шла параллельно Банхофштрассе. Паула была заинтригована и немного нервничала. Она не могла выбросить из головы «моментальные снимки» Юлиуса Амберга до нападения - и того, как он выглядел с разрушенным кислотой лицом. Теперь она собиралась встретиться с однояйцевым близнецом ...
  
  Какая бы она ни была подготовлена, она стала шоком, когда швейцарский личный помощник провел их в большой офис, и мужчина подошел с протянутой рукой, чтобы поприветствовать их.
  
  «С возвращением в Цюрих, Твид. Всегда рада тебя видеть ».
  
  Маленький и дородный, лет пятидесяти, он также носил черные волосы без пробора, зачесанные назад с высокого лба. Под густыми бровями его голубые глаза были проницательными, лицо гладко выбритым и пухлым. Внутренне Паула ахнула. Она смотрела в зеркальное отражение банкира, которого она встретила в Трезиллиан Мэнор. Он даже носил тот же темный костюм с красным шелковым платком, торчащим из его нагрудного кармана.
  
  Твид представил Паулу, которая поняла, что Ньюман уже встречался с банкиром раньше. Амберг проводила их к удобным креслам вокруг длинного полированного старинного стола в зале заседаний.
  
  «Я уверен, что вы все хотите кофе», - предложил он и отдал приказ по внутренней связи. - Насколько я понимаю, вы познакомились с Джулиусом в Корнуолле, - продолжил он, обращаясь к Твида, который садился с Полой справа от него, а Твид и Ньюман смотрели на него. «Я ничего о нем не слышал - это нормально, так как Юлий часто мало рассказывал мне о своих делах. Надеюсь, все прошло хорошо ».
  
  Твид глубоко вздохнул. Он не ожидал этого момента.
  
  - Боюсь, у меня для вас плохие новости насчет Юлиуса.
  
  - Он болен? Амберг выглядела удивленной. «Он почти никогда не болеет. Всегда говорит, что у него нет времени.
  
  Новости еще хуже, намного хуже, - предупредил Твид.
  
  - Вы не имеете в виду, что он… мертв?
  
  «Я имею в виду именно это…»
  
  Твид начал кратко описывать события, произошедшие в Корнуолле. Амберг слушал, на его лице отсутствовали эмоции, но Паула заметила, что его губы сжались, когда разворачивалась жуткая история. Швейцарский слушал, сцепив руки, соприкасаясь кончиками пальцев - манерность, которую она заметила за обеденным столом в Трезильянском поместье.
  
  «Это мрачная трагедия, - заключил Твид, - и мы понятия не имеем, кто совершил смертельную атаку и почему. Я надеялся, что у вас есть какие-то догадки.
  
  - Как я уже говорил, Юлий вел свои дела. Из-за чего мне трудно помочь. Я не… не… даже не знаю, зачем он собирался в Корнуолл, чтобы встретиться с вами ».
  
  - Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Джоэл Дайсон? - поинтересовался Твид.
  
  'Да. Не тот человек, с которым я общался - извини, он твой друг?
  
  - Конечно, нет. Продолжайте.
  
  Этот Дайсон прибыл недавно с чемоданом и попросил о встрече с Юлием. Он был довольно агрессивен, и я был удивлен, когда мой брат согласился его увидеть ». Амберг посмотрела на Ньюмана. «Насколько я понимаю, однажды вы оказали Юлиусу большую услугу, в которой участвовал этот человек».
  
  «Ничего подобного, - сказал Ньюман, не обращая внимания на инцидент.
  
  «Дайсон выглядел напуганным во время своего второго визита сюда», - продолжил банкир. «Увидев моего брата, он попросил, чтобы его выпустили через заднюю дверь. Позже Джулиус сказал мне, что Дайсон передал ему пленку и магнитофонную запись на хранение. С тех пор я не видел Дайсона.
  
  «Где хранились пленка и кассета?» - небрежно спросил Твид.
  
  - Конечно, в хранилище. Затем Юлий перевел их в хранилище в нашем филиале в Базеле. Понятия не имею, почему. Он прижал ладонь ко лбу. «О, Боже, я забыл о Еве. Поскольку я впервые слышу об этой ужасной новости, она может не знать. Ева - его бывшая жена-англичанка ».
  
  "Отчужденный?" - деликатно осведомился Твид.
  
  'Да. Последняя ссора Юлиуса с Евой произошла незадолго до того, как он вылетел в Лондон по пути в Корнуолл. Некоторое время они не ладили. Жены-иностранки… - Он кивнул в сторону Паулы. «Прошу прощения за мою фразеологию. Иностранные жены, - продолжил он, - часто становятся бедой, когда выходят замуж за швейцарцев. Юлиус сказал мне незадолго до отъезда в Лондон, они договорились о разводе, и что он больше не хочет ее видеть. Но кто-то должен ей сказать ...
  
  Амберг умолк, глядя на море. «Шок от того, что случилось, начинает нарастать, - подумала Паула. Вмешался Твид.
  
  - Если вы хотите дать мне ее адрес, Уолтер, я пойду к ней сам. Я был в поместье Трезиллиан вскоре после того, как произошла трагедия ».
  
  «Как ее зять, я полагаю, что должен, но ...
  
  «Дайте мне ее адрес, если она все еще в Швейцарии», - попросил Твид.
  
  «Она здесь, в Цюрихе». Амберг вытащила из коробки белую карточку, записала адрес и номер телефона и протянула Твиду. - Она живет на вилле, которую жил Юлиус в районе Дольдера. Когда он вернулся, он переезжал в квартиру. Я вам очень благодарен.'
  
  'Еще кое-что.' Твид встал после того, как допил отличный кофе, который принес его помощник ранее. «Я полагаю, вы знаете, смотрел ли Джулиус фильм, слушал ли кассету, которую поставил Джоэл Дайсон, прежде чем отправить их в Базель?»
  
  'Без понятия. Почему Дайсон так испугался, когда принес их нам? - спросила Амберг.
  
  «О, это просто. Здесь его ищут убийцы, чтобы убить. По меньшей мере десять человек убиты из-за этого дела. Может быть, тебе нужен охранник, Уолтер.
  
  «Это Швейцария», - возмущенно сказал банкир.
  
  
  ***
  
  
  «Что-то не так с последовательностью событий», - сказал Твид, когда они вышли из здания и направились к Банхофштрассе.
  
  Батлер и Нильд появились из ниоткуда, пока шли. Ньюман шел по внутренней, ближайшей к магазинам, с Паулой между ним и Твидом снаружи. Дворецки медленно прошел мимо Твида, глядя вперед, говоря уголком рта.
  
  «За вами следят. Парень в лыжном снаряжении. Фуражка с тонированным козырьком… »
  
  Он продолжал идти впереди них, а Нильд оставался позади троицы. Паула на мгновение остановилась, очевидно, чтобы заглянуть в витрину магазина. В отражении яркого солнца она увидела мужчину в лыжной форме, идущего впереди Нильда. Она возобновила разговор, когда они подошли к Банхофштрассе.
  
  - Что не так в последовательности событий, описанных нам Уолтером?
  
  Приходит Дайсон с пленкой и лентой. Кто мог устоять перед соблазном смотреть, слушать? Это совпадает с тем, что Юлий оставил свою жену Еву. Это также совпадает с его настоятельным призывом ко мне встретиться с ним, а затем с его полетом в поместье Трезиллиан. Плюс тот факт, что он перенес пленку и магнитофон в хранилище банка в Базеле. Дайсон попросил, чтобы его выпустили через черный ход. Единственная причина в том, что он подозревал, что за ним следили, о чем он, вероятно, сказал Амбергу. Даже если бы он этого не сделал, Амберг угадала бы причину.
  
  - Как вы думаете, почему Юлий так внезапно бросил жену?
  
  «Я могу только догадываться. Но я знаю, что у него была любовница в Женеве. Нормальный образ жизни некоторых швейцарских банкиров. Живите в одном городе, заводите любовницу в другом, навещайте ее на выходных в фиктивной командировке. Может быть, Ева узнала - будучи англичанкой, она могла не ценить обычаи старых швейцарских банкиров. Вот почему я хочу ее видеть. Я голоден. Давай выпьем кофе с пирожным в Спрунгли, прежде чем приступить к проверке…
  
  
  ***
  
  
  Чайная в знаменитом Sprungli находилась на первом этаже с видом на Банхофштрассе. У Паулы возникло жуткое чувство, когда она вспомнила пакет, который «почтальон» в поместье Трезиллиан доставил перед убийством восьми человек - коробку конфет из Спрунгли.
  
  «Прошу прощения, - сказал Ньюман.
  
  Они заказали кофе у официантки, а Ньюман выглянул из окна на бульварную улицу. Он присоединился к ним, когда они подошли к стойке, чтобы выбрать торт, и подождал, пока они снова сядут.
  
  «У нас еще есть компания. Лыжник в тонированном козырьке прислоняется к дереву на дальней стороне, откуда он может наблюдать за входом в это место. Никаких следов Пита Нильда или Батлера.
  
  Не было бы, но они будут там, - сказала Паула, вонзая вилку в кремовое тесто. Это супер ». Она оглядела длинную комнату, где были аккуратно расставлены столы с деревянными крышками, на гигиенический прилавок, который они посетили, чтобы купить свои торты. «Я думаю, что здесь цюрихские великие дамы встречаются, чтобы поговорить о последних сплетнях. Бьюсь об заклад, их много, если у них есть банкиры в качестве мужей ».
  
  «Почему они должны быть женами банкиров?» - спросил Ньюман.
  
  «Вы только посмотрите на них. У них на запястьях три или четыре браслета из чистого золота, усыпанные жемчугом. Источает богатство ». Она посмотрела на Твида. «Что дальше по программе - и почему мы зарегистрировались в Готтхарде под своими именами?»
  
  Выкурить врага, - сказал Твид решительным выражением лица. «Это поле битвы. Когда мы уедем отсюда, мы пойдем в штаб-квартиру полиции, надеемся найти там Бека. Филип Кардон хочет оружие. Затем мы возьмем такси до этой виллы в районе Дольдера в надежде, что я смогу поговорить с Евой Амберг. Это может быть интересно ...
  
  
  ***
  
  
  Сара Маранофф вошла в Овальный кабинет, закрыла дверь, заперла ее. Она провела пальцем по губам, пытаясь оценить настроение своего босса. Брэдфорд Марч скрючился в кресле и смотрел в окно, его толстые губы были сжаты. Его челюсть покрывала черная щетина, и ей не нравилось выражение его лица. Она глубоко вздохнула, когда он повернулся и посмотрел на нее.
  
  «Плохие новости не дождутся, Брэд. Мне только что позвонили из Цюриха - кто бы это ни был, кто бы это ни был, настоял на разговоре со мной. Вы можете быть этому рады ».
  
  «Я могу обойтись без других плохих новостей. Доберись до этого. Нортон говорит нам, что он ни черта не добился?
  
  «Нортон держит линию, но звонок от неизвестного человека. Сказал, что у него есть пара вещей, которые вы, возможно, не хотите, чтобы он предавал огласке - не так, как он это сформулировал, но именно это он имел в виду. Он требует за них двадцать миллионов долларов - какими бы они ни были. Может быть, чудак ...
  
  Она внимательно наблюдала за реакцией Марша. Президент наклонился вперед, сложил свои толстые волосатые пальцы на спине и положил их на стол. Он смотрел как гром, и она старалась промолчать.
  
  - Вы отследили номер, с которого он звонил? - отрезал Марш.
  
  'Пытался. Он был на линии недостаточно долго. Все, что они могли получить, это звонок из Цюриха. Я должен что-то знать, Брэд?
  
  «Тебе следует передать Нортон прямо сейчас…»
  
  - Здесь Нортон, шеф. Я взял операцию под личный контроль на месте. Я в Цюрихе. Я выследил Твида и его компанию, ублюдок попал в поле зрения.
  
  «Поступай по-своему». Тон Марша стал жестким. Это заказ. Выследите Дайсона, Айвза и Диллона. Убери их. Понятно? Больше нечего трясти. Просто сделай это…'
  
  Он бросил трубку, встал и начал рыскать. В рубашке с открытым воротом, обнажающей его волосатую грудь, он был также одет в джинсы и кроссовки - одежду, которую он носил, общаясь с «простыми людьми».
  
  - А как насчет этого чудака? Сара настаивала. «Мы проигнорируем его, если он позвонит снова?»
  
  «Он снова звонит, говорит, мы заплатим. Спросите его, куда положить деньги. Затем позвоните Нортону, сообщите ему местоположение. Он должен окружить его армией скрытых и вооруженных людей. Скажите ему, чтобы он собрал пачку, которая выглядела так, как будто в ней лежали банкноты в качестве приманки. Просто сделай это - и тебе не о чем знать ».
  
  Твид покинул Спрунгли с Ньюманом и Паулой, и они шли по Банхофштрассе к полицейскому управлению. Несмотря на яркое сияние солнца, было очень холодно, и вокруг было мало людей. Небольшая толпа стояла в ожидании трамвая.
  
  Они услышали позади себя грохот и едва достигли толпы, когда лыжник подошел к Твида. Ньюман схватил свой Smith amp; Вессон и лыжник за спиной Батлер держал в руке свой «вальтер». У лыжника были белые волосы, торчащие из-под спинки фуражки. Твид сдерживающе положил руку на плечо Ньюмана.
  
  'Все хорошо
  
  «Твид», - сказал лыжник быстро с американским акцентом, - «одну вещь я забыл. Мой офисный сейф в Лэнгли подвергся обыску - у них есть фотографии вас и Паулы… »
  
  Он вскочил в трамвай как раз в тот момент, когда закрылись автоматические двери. Ньюман и Паула уставились на Твида.
  
  Это был Корд Диллон, - сказал он им. «В белом парике. Хорошо замаскированный. И теперь мы знаем худшее. Мы с Паулой узнаваемы для оппозиции. Боб, держись поближе к Пауле.
  
  «И я остаюсь рядом с тобой», - сказал ему Батлер. «Я ожидал, что Диллон произведет нож. Если бы он это сделал, то получил бы пулю в позвоночник ».
  
  «Не думай о нем плохо. Он сам по себе и бежит. Он просто оказал нам большую услугу. Теперь для Бека, а затем для Евы Амберг ...
  
  Отдельно проживающая жена Амберга жила в большой старой серой вилле, расположенной высоко над городом. По мере того, как они поднимались все выше и выше, внизу открывался панорамный вид на Цюрихское озеро и город. Трехэтажная вилла стояла в стороне от дороги за высокими перилами, поднимавшимися над невысокой каменной стеной. Недалеко от их такси притормозил черный «мерседес», припаркованный у обочины.
  
  За рулем Батлер, нанявший машину, посмотрел на сидящего рядом с ним Нильда. Он снова посмотрел в зеркало заднего вида.
  
  - Никаких следов хвоста, Пит. Так что, полагаю, мы просто подождем ».
  
  «Кто-то в« БМВ », припаркованном перед виллой. Думаю, девушка. К ней подходят Твид и компания…
  
  Расплатившись с таксистом, Твид, Пола и Ньюман приближались к кованым воротам, когда Твид уставился на BMW. Он сделал паузу, наполовину заговорил себе под нос.
  
  «Я не верю в это. Я думаю, что поговорить с ней было бы неплохо, прежде чем мы начнем вторгаться.
  
  Девушка, сидящая одна на переднем пассажирском сиденье, была в бледно-голубом шерстяном шлеме, но он не скрывал волну золотистых волос, спускавшихся до плеч. На ней были солнцезащитные очки, и она повернулась, когда Твид наклонился, чтобы поговорить с ней. Паула была ошеломлена. Это была Дженни Блейд, которую последний раз видели в Падстоу.
  
  - Вы далеко от Корнуолла, - радушно приветствовал ее Твид. - Вы летели в Цюрих?
  
  «Черт побери, нет. Смотри, там холодно. Боб, подойди и сядь рядом со мной. Твид, ты и Пола забираемся сзади. Здесь тепло как тост. Тогда мы сможем поговорить ».
  
  Она одарила Ньюмана теплой улыбкой, когда он устроился на переднем пассажирском сиденье. Она включила обогреватели на полную мощность, и их поразило тепло. Дженни повернулась, чтобы поговорить с Твидом.
  
  «Мы плыли сюда на пылающем« Мэйфлауэр ». Через Северное море, вверх по Рейну и пришвартовался в Базеле. Потом поездом сюда. Во время морской переправы меня повсюду швыряло. Его светлость безумно любит парусный спорт.
  
  - Его светлость? Вы имеете в виду Gaunt? - спросил Твид. 'Где он теперь?'
  
  'В данный момент? Он на этой вилле. Наслаждаясь собой ». Она пристально посмотрела на Твида. - Не могли бы мы встретиться с вами сегодня вечером, чтобы выпить? Я расскажу вам историю своей жизни ». Она злобно ухмыльнулась. «Вы найдете это довольно мрачным рассказом».
  
  - Конечно, - сразу согласился Твид. «Шесть часов в баре« Хаммер »в Готтхарде? Главный вход на Банхофштрассе находится в двух шагах от Банхофплац.
  
  «Я с нетерпением жду этого».
  
  - Что вы имели в виду, когда сказали, что Гаунту нравится отдыхать на этой вилле?
  
  «Ой, разве ты не знал? Ева Амберг - одна из его подруг ».
  
  18
  
  Твид потянул за длинную цепную ручку-колокол внутри массивного крыльца виллы. Обернувшись, он помахал Дженни Блейд, которая помахала в ответ. Ньюман уставился на дверь.
  
  «Сейчас хорошее время для звонка?» - спросила Паула. Что, черт возьми, делают в Цюрихе Гонт и Дженни?
  
  «Вот что я надеюсь узнать ...
  
  Он прервался, когда горничная в униформе открыла, освободила и распахнула массивную дверь. «Швейцарская девушка», - подумала Паула, услышав, как она говорит по-английски.
  
  - Мадам ждет вас? Она изучила карточку, которую дал ей Твид. - Вы страховой агент?
  
  'Едва ли. Я главный следователь по расследованию претензий. Просто отнеси визитку своей хозяйке и скажи ей, что мы приехали сюда из Корнуолла, чтобы увидеть ее.
  
  «Полагаю, ей нужно быстро одеться», - тихо сказала Паула.
  
  «Не обязательно», - ответил Твид.
  
  Менее чем через минуту дверь снова открылась, горничная сообщила им, что мадам их сейчас увидит. Зал был очень большим, и что-то в атмосфере оттолкнуло Паулу. Старый деревянный пол был отполирован до блеска, а большие, чрезмерно богато украшенные напольные часы у стены тяжеловесно тикали. Ведя их в конец холла, служанка открыла дверь и отошла в сторону. Твид, почувствовав сопротивление Паулы, прошел прямо в огромную гостиную с окнами, выходящими на заброшенный задний сад, представлявший собой клубок зарослей и низкорослых вечнозеленых растений.
  
  - Мистер Твид? Полагаю, вы встречались с мистером Гонтом. Не знаю, как твои друзья ...
  
  «Они все меня знают. Естественно, - прогремел Гаунт. «Мы вместе выпили в местном пабе. Верно, Твид? Вы меня преследуете? Я полагаю, хочу знать, что я задумал. А? Разрешите познакомить вас всех. Это мадам Ева Амберг, жена покойного Юлиуса Амберга.
  
  - Не все так горевали, мистер Твид. Садитесь все вы. Грегори уходит ».
  
  Ева Амберг была привлекательной женщиной лет тридцати с небольшим. У нее были длинные тициановые волосы, и она выглядела так, будто только что вернулась из дорогой парикмахерской. У нее были зеленоватые глаза, сильное лицо, полный рот и красивый подбородок. У ее лица было мраморное сияние, которое, как знала Паула, исходило от тщательного и длительного макияжа. Она носила болеро поверх зеленого платья, которое подчеркивало ее стройную фигуру. Ее длинные ноги элегантно скрещены. У нее была аура сильной личности, и ее голос был мягким и привлекательным.
  
  Она похлопала по свободному сиденью рядом с собой на кушетке, приглашая Твида сесть рядом с ней. На освободившейся подушке не было никаких следов недавнего занятия. Гонт стоял под сложной люстрой, одетый в пиджак в гусиные лапки и брюки из кавалерийского твила, с синим шелковым галстуком под подбородком. «Очень деревенский джентльмен», - подумала Паула.
  
  «Ева, мне правда пора. Я сожалею о причине того, что пришел к вам ». Он посмотрел на Твида перед тем, как уйти. - Теперь я оставляю вас на милость Евы. Переживи ее чары, если сможешь ...
  
  Ньюман, сидевший рядом с Полой на другом большом диване, заметил в этом замечании нотку иронии. Ева добродушно усмехнулась и окликнула его, когда он подошел к двери.
  
  «Вы действительно ужасный человек, Грегори, оставляя моим новым гостям впечатление, что я чудовище».
  
  - Но она, она есть, - бросился Гонт через плечо и закрыл за собой дверь.
  
  - Насколько я понимаю, миссис Амберг, вы слышали трагические новости о своем муже, - начал Твид. «На самом деле я был в поместье Трезиллиан вскоре после того, как произошла резня».
  
  «Не думайте, что я монстр, мистер Твид». Ева протянула голую руку под платьем с короткими рукавами вдоль дивана позади него. «Джулиус и я расстались навсегда перед его отъездом в Англию. Но то, как он умер, потрясло меня. Я могу вам сказать, что оруженосец имеет тенденцию презирать женщин, которые не могут выдержать потрясения.
  
  - Вы думаете вернуться в Англию? - спросил Твид.
  
  «Маловероятно». Она достала сигарету из инкрустированной жемчугом шкатулки и зажгла ее золотой зажигалкой. 'Еще нет. Во время последней яркой ссоры Юлий проговорился, что рассчитывал заработать состояние в считанные дни. Считайте, что я наемник, если хотите, но я имею право на кое-что после того, как прожил его образ жизни в течение двух лет.
  
  «Его образ жизни?» - поинтересовался Твид.
  
  «У некоторых банкиров есть подруги в других городах - осторожны. Не Юлий. Он посетил на пороге высококлассную девушку по вызову. У нее квартира в Реннвеге - ради Бога, в центре Цюриха ».
  
  - Вы знаете ее имя?
  
  'Да. За ним следил детектив. Ее зовут Хелен Фрей. Rennweg 590. Квартира на первом этаже. Слишком близко для комфорта. Мое утешение ». Выражение ее лица потемнело. «Я до сих пор считаю, что он умер ужасно. И чертовски странно.
  
  - Вы хоть представляете, откуда взялось это состояние, о котором он говорил?
  
  «Совершенно не представляю. Он успешно спекулировал на крупномасштабной покупке и продаже иностранной валюты. Возможно, это было так - хотя я понял, что это была какая-то новая и уникальная сделка. Бог знает, как дела у банка под руководством Уолтера.
  
  - Он не был так компетентен, как Юлий? - рискнул Твид.
  
  «Я никогда не смогу его разобрать. Он коварный, производит впечатление, что он всего лишь председатель, который председательствует на собраниях. Иногда я думаю об Уолтере ». Ее рука коснулась шеи Твида, ее голос был очень мягким. «Страдал ли Юлий перед смертью? Гонт дал совершенно ужасающее описание, но он не известен своей тонкостью; Он думает, что утонченность - это французская выпечка. Курите, если хотите, мистер Ньюман. Я видел, как твоя рука тянется к твоему карману. Могу я называть вас Бобом?
  
  'Пожалуйста, сделай.'
  
  Паула сразу же невзлюбила Еву Амберг с первого взгляда. Теперь она изменила свое мнение о ней: в конце концов, она была всего лишь человеком, выказывала искреннее горе при смерти своего мужа. Ньюман потянулся к хрустальной пепельнице на нижней полке маленького столика.
  
  Внутри лежал раздавленный окурок от сигары. Гонт, должно быть, провел некоторое время с Евой, чтобы выкурить целую сигару. Это напомнило ему образец сигарного пепла, который Паула и Твид оставили для анализа в полицейском управлении - образец, который Твид собрал с подоконника в безымянном доме в Рок в Корнуолле. Ева вскочила, принесла ему еще одну пепельницу.
  
  «Этот грязный».
  
  Она вернулась на свое место на кушетке рядом с Твидом. Она курила свою сигарету в длинном мундштуке из слоновой кости и помахала ей, чтобы выразить точку зрения. Другая ее рука сжала руку Твида и сжала его.
  
  «Было очень мило с твоей стороны приехать сюда, чтобы рассказать мне о трагической смерти Юлиуса. Просто так случилось, что Грегори Гонт пришел первым. Я благодарен вам. Теперь мне интересно, знает ли об этом напыщенный Уолтер. Я почти никогда его не увижу, но мне придется ему позвонить ».
  
  «Я избавил тебя от неприятностей», - сообщил ей Твид. «Мы навестили его в Zurcher Kredit…»
  
  'Ах! И вместо того, чтобы самому приходить ко мне, он согласился, что вы должны выполнить эту ужасную задачу. Типично для него. Но мы с Уолтером практически незнакомы.
  
  «Ты быстро поймешь, - подумала Паула. У тебя есть все твои шарики. Юлий был дураком, играя с другими женщинами. Они поболтали еще немного, затем Твид сказал, что они должны идти. Ева проводила их до двери, взяв за руку Ньюмана.
  
  «Пожалуйста, приходите ко мне еще раз перед отъездом из Цюриха. Обещать.' Она посмотрела на Паулу. - В этом приглашении есть и ты, Паула. Мне жаль, что я не обратила на вас того внимания, которое должна была оказать идеальная хозяйка.
  
  «Не думай об этом», - заверила ее Паула. Это действительно самое трудное время для вас ».
  
  Горничная сказала, что вы приехали на такси, - внезапно вспомнила Ева. Нет ничего выше этого. Я позвоню по одному. Быть здесь в кратчайшие сроки
  
  … '
  
  Пока такси уезжало от виллы, Твид оглядывался через заднее окно. BMW все еще был припаркован на холме, а внутри находились двое человек. Он приказал таксисту бросить их на набережной Лиммат, недалеко от моста Рудольфа.
  
  Солнце все еще светило в ясном голубом небе, пока он шел через Рудольф-Брун-Брюке. Оглядываясь назад на Альтштадт - Старый город на той стороне реки - Паула упивалась древними каменными зданиями, зелеными шпилями церквей, которые когда-то сияли медью. Черный «мерседес» Батлера как раз свернул на мост.
  
  «Сначала мы снова идем в штаб-квартиру полиции», - сказал им Твид. «Будем надеяться, что Бек на этот раз».
  
  «Поговорим о дьяволе», - сказала Паула? они повернули вправо по крутому склону. «Вот Филип. Он смотрит на полицейское управление».
  
  «Вы, должно быть, экстрасенс», - сказал Твид Кардону, присоединяясь к ним. 'Где ты был?'
  
  «Изучаю Цюрих, нюхая атмосферу. Возможно, вас заинтересует тот факт, что город кишит американцами, которые кажутся бесполезными. Я подчеркиваю слово «появиться». Все они мужчины и все с пистолетами. В такую ​​погоду в тесном пальто, как они его называют, кобура - это подарок ».
  
  «Значительно», - прокомментировал Твид и на этом остановился.
  
  
  ***
  
  
  Артур Бек, штаб-квартира которого находилась в Берне, располагал офисом в массивном четырехэтажном здании, в котором находится штаб-квартира полиции Цюриха. Его большая комната на первом этаже выходила на Лиммат и университет, расположенный высоко на противоположном берегу. Он серьезно поприветствовал Твида и трех его товарищей и коротко улыбнулся Ньюману.
  
  Паула почувствовала изменение настроения Бека, когда он сжал ее руку и проводил к стулу за столом. Кардон сел рядом с ней. Ньюман и Твид сели, а Бек занял его место во главе стола. Атмосфера была напряженной. Бек открыл ящик стола, вынул подписанный им сертификат, «Вальтер» с боеприпасами, и передал Кардону все, включая набедренную кобуру.
  
  «Боюсь, вы все в большой опасности», - начал Бек. «И я должен предупредить вас, что не могу гарантировать вашу защиту. С тех пор, как вы покинули Готард сегодня утром, за вами следят вооруженные люди. Ваш неизвестный противник, похоже, использует американских боевиков, многие из которых были одеты в швейцарскую одежду. Они работают в командах, которые часто меняются. Только очень сообразительный детектив заметил, что за вами снова наблюдали, когда вы выходили из Zurcher Kredit Bank. Мне сообщили, потому что у моих людей рации. Я принял меры ».
  
  'Что это было?' - тихо спросил Твид.
  
  «Когда вы ехали на такси куда-то через Лиммат, за вами пыталась преследовать машина. Одна из моих патрульных машин заблокировала эту машину. Вы исчезли к тому времени, когда машина была свободна.
  
  «Спасибо за это», - сказал Твид.
  
  «Даже в этом случае я не могу гарантировать твою защиту», - повторил Бек. «Ситуация исключительная».
  
  "В чем исключительный?" - поинтересовался Твид. «Господи, - подумал он, - неужели мы вернулись на круги своя?» Возможно ли, что эта огромная организация, против которой мы противостоим, может протянуть руку и запятнать шефа швейцарской федеральной полиции? Следующие слова Бека в ответ на его вопрос сказали ему, насколько он ошибался, сомневаясь в швейцарцах.
  
  «Не менее сорока американцев - все с дипломатическими паспортами - прибыли через Клотен. У меня нет людей, чтобы отследить их, учитывая тех, кто прибыл раньше ».
  
  «Если у них есть оружие…» - начала Паула.
  
  «Я понимаю твои мысли. Но у них есть дипломатическая неприкосновенность. Мы не можем арестовать или обыскать никого из них. Это противоречит международному праву ».
  
  «Вы бессильны», - прокомментировал Твид.
  
  Есть еще одна трудность. Вчера вечером в Мюнхене был убит американский дипломат. Женщина помешала убийце, который кричал и угрожал ей своим пистолетом. Она сообщила, что перед побегом убийца говорил с сильным американским акцентом. Так что на данный момент у всех американских так называемых дипломатов в Европе есть дополнительное оправдание ношению оружия ».
  
  - Вы предполагаете, что мюнхенский дипломат был убит, чтобы оправдаться? - спросил Ньюман.
  
  «Я думаю, что мы имеем дело с очень безжалостными людьми. Да, это то, что я предлагал. Это вызывает в воображении кошмары, не так ли?
  
  После слов Бека наступила тяжелая тишина. Паула села ошеломленная. Ньюман задумался. Кардон, проверив «Вальтер», сунул его в набедренную кобуру, на которую он пристегнул. Он посмотрел на Твида и ухмыльнулся, вполне спокойно относясь к ситуации.
  
  «Это требует протеста Швейцарии в адрес Вашингтона», - сказал в конце концов Твид. «Все эти псевдодипломаты хлынут».
  
  «Именно это я и сделал», - сказал Бек совсем другим тоном. «Вы думаете, что я остаюсь пассивным в отношении этого вторжения на нашу территорию? Я уже звонил Андерсону, американскому послу в Берне. Вы хотите угадать, что он мне сказал?
  
  'Нет. Что он сказал?'
  
  «Та же старая фальшивая история, как когда я связывался с ним в прошлый раз. Мартовская администрация отзывает дипломатов со всей Европы. Предполагается, что эти люди станут заменой. Андерсон, мой друг, выглядел очень смущенным. Он уже выразил протест Вашингтону ».
  
  «Итак, эта дорога закрыта. Но это мне кое-что говорит ».
  
  «Но я лиса». Бек улыбнулся Пауле. Сегодня я лечу в Берн, чтобы предъявить Андерсону улики. Я возьму с собой один из так называемых дипломатических паспортов вновь прибывших. Мои эксперты говорят мне, что это подделка.
  
  «Я лучше не буду спрашивать вас, как вы получили паспорт», - заметил Твид.
  
  - О, он уронил его на улице после выхода из отеля Baur-en-Ville. Случайно один из моих людей подобрал его, когда владелец исчез.
  
  Ньюман ухмыльнулся, и Твид улыбнулся. Они догадались, что человек Бека, находившийся там «случайно», ковырял американца в кармане. «Да, Бек - лис, - сказал себе Твид. Он встал, чтобы уйти.
  
  «Присядь еще на мгновение», - призвал Бек. «После этого эпизода мне позвонил другой посетитель Баур-ан-Виль - человек, который, как я подозреваю, мог быть лидером нового контингента. Мистер Марвин Менкен.
  
  - А чего хотел этот Менкен? - спросил Твид.
  
  Сообщить об утере дипломатического паспорта. Он сказал, что его помощник обыскал карман, что я должен знать, какие мелкие воришки покровительствуют Банхофштрассе, и что я найду преступника и верну паспорт в течение следующих двадцати четырех часов. Очень неприятный человек, этот Менкен. Один из моих людей, переодетый уличным фотографом, попытался сфотографировать его и разбил камеру ». Он сделал паузу. «Фотография хорошая».
  
  «Но ты сказал, что камера разбита», - напомнила ему Паула.
  
  «Я сказал только это. Но первый человек в штатском оказался приманкой. Пока его фотоаппарат разбивали, резервный мужчина сделал еще один снимок. Вам могут понадобиться копии…
  
  Открыв ящик, Бек достал конверт и извлек четыре глянцевых отпечатка. Паула изучала свою копию. Лицо худощавого мужчины выступило ясно, лисье лицо исказилось в выражении холодной ярости.
  
  «Дикий вид зверя», - прокомментировала она.
  
  «Не из тех, кого можно пригласить в свой лондонский клуб», - иронично заметил Ньюман.
  
  «Сохраните эти фотографии», - посоветовал Бек, когда гости собирались уходить. Они могут спасти вам жизнь ...
  
  'Это кто?' Нортон ответил на звонок своим обычным резким тоном.
  
  «Марвин здесь…»
  
  - Берись за дело, Менкен. Любые новости? К настоящему времени должно быть, ради Христа ».
  
  «Это Твид. Он только что вернулся из визита к жене Амберг, Еве. Десять минут назад у меня были новости ...
  
  - Тогда почему, черт возьми, ты не доложил раньше? Твид? Я хочу, чтобы его убрали - прежде, чем он доберется до Дайсона, Диллона или Айвза. Особенно Айвз
  
  … '
  
  Твид сейчас в полицейском управлении Цюриха…
  
  - Тогда организуй это. Я хочу, чтобы его унесли в коробке до сегодняшнего вечера. Просто сделай это…'
  
  Перед штабом полиции был припаркован черный «Мерседес». Батлер сел за руль. Недалеко от него стоял Пит Нилд, очень любивший реку Лиммат.
  
  «Наша следующая остановка - квартира Хелен Прей на Реннвег 590», - сказал Твид Пауле и Ньюману. «Это всего лишь небольшое расстояние пешком».
  
  «Наша следующая остановка - обед», - твердо сказала Паула. «У меня урчит в животе».
  
  Твид неохотно согласился. Казалось, он мог часами обходиться без еды, когда почувствовал запах. Ньюман сказал, что тоже голодает.
  
  «Баур-ан-Вилль рядом», - сказал Твид. «Мы там быстро пообедаем».
  
  «Я пойду за тобой», - заметил Кардон, слышавший каждое слово.
  
  «Тогда сначала подойди и скажи Батлеру, чтобы он отвез Нильда обратно в Готтард, чтобы поесть…»
  
  В обеденный бар Baur-en-Ville можно подняться по изогнутой лестнице недалеко от Банхофштрассе. Ньюман шел впереди, когда автоматические двери открылись. Он осмотрел нескольких клиентов, войдя внутрь. Бар представляет собой двухуровневый зал с изогнутой барной стойкой на первом уровне. По задним ступенькам можно подняться на второй ярус, который отделен от нижнего уровня невысокой деревянной стеной, увенчанной блестящей латунной перегородкой.
  
  Ньюман поднялся по ступенькам, выбрал один из синих кожаных банкеток спиной к стене. Освещение происходило от светильников, встроенных в потолок. Паула думала, что атмосфера была роскошной и гостеприимной. Пока она сидела с Твидом на банкетке, Ньюман вернулся в бар за пачкой сигарет.
  
  Твид изучал меню, когда Паула толкнула его. Он посмотрел вверх.
  
  «Тот человек, который только что вошел от входа в отель и остановился у бара. Тон этого места упал до нуля ».
  
  В этот момент Менкен, стоя у бара, взглянул на второй ярус. Его трупное лицо на секунду застыло в выражении злобной жесткости, его хитрые глаза впились в глаза Паулы. Она медленно перевела взгляд, словно заинтересовавшись другими покупателями. Твид заметил бездушные пустые глаза, когда тоже оглядел бар.
  
  Правая рука Кардона, сидящего за маленьким столиком у двери, скользнула под его ветровку и сжимала задницу его «вальтера». Менкен, казалось, передумал и быстро вернулся в отель. Он не заметил Ньюмана.
  
  Позже Твид с большим удовольствием съел свой клубный бутерброд с копченой индейкой, яйцом и беконом. Его манеры были жизнерадостными.
  
  «Начинается - то, на что я надеялся. Враг выползает из-под скал. Помните, Корд Диллон предупреждал нас, что фотографии меня и вас, Паула, были взяты из его сейфа в Лэнгли? Этот ходячий скелет узнал нас, - сказал он с большим удовлетворением.
  
  «Какой ужасный головорез», - прокомментировала Паула. «И пока я это помню, зачем мы навещаем Хелен Фрей? Мне всегда хотелось увидеть квартиру девушки по вызову, особенно элитную. Это расширит мой опыт ».
  
  «У Хелен Фрей может быть важная информация, - пояснил Твид. «Во время одного из своих визитов Джулиус Амберг, возможно, предавался беседе на подушках…»
  
  Только один человек заметил что-то необычное при входе на Банхофштрассе. Филип Кардон, отходя от них, заметил, как из переулка вышел калека в инвалидной коляске с батарейным питанием. Инвалидная коляска шла за Твидом и его товарищами.
  
  19
  
  Реннвег был узкой улицей с магазинами, которая под косым углом вела к Банхофштрассе. У № 590 была закрытая дверь с металлической решеткой переговорного устройства рядом с ней. Твид нажал кнопку под решеткой, гадая, что он собирается сказать профессиональной девушке по вызову. Лучше всего импровизировать спонтанно.
  
  'Ja? - ответил мягкий женский голос по-немецки.
  
  - Хелен Фрей? он спросил.
  
  'Ja.'
  
  'Я говорю только по-английски. Я друг банкира Юлиуса Амберга. Zurcher Kredit, Talstrasse. Мне дали ваше имя.
  
  «Вы говорите нормально», - ответил голос по-английски. «Подойди - толкни дверь, когда раздастся звонок…»
  
  Твид прислонился к двери, и она повернулась внутрь, открывая прямую лестницу. В сопровождении Паулы и Ньюмана он быстро поднялся по лестнице. Дверь открылась на верхнем этаже, и Паула уставилась на одну из самых привлекательных женщин, которых она когда-либо видела.
  
  Натуральная блондинка, Хелен Фрей имела длинное лицо, красивый нос и полные губы, подчеркнутые красной помадой. Она посмотрела на Паулу, переключила свое внимание на Твида и снова заговорила по-английски.
  
  'Что это, черт подери, такое? Я не занимаюсь четверками ».
  
  Она закрывала тяжелую дверь. Твид применил ударную тактику. Он врезался ногой между дверью и рамой. На девушке лет двадцати восьми, догадалась Паула, был элегантный синий костюм, облегающий фигуру. Появилась другая рука с широким ножом. Раздался громкий щелчок, когда лезвие вылетело.
  
  - Джулиус Амберг мертв, убит в Англии, - быстро сказал Твид. «Меня беспокоят большие деньги. Это моя помощница Паула и мой советник Ньюман. Много денег, - повторил он.
  
  Она снова посмотрела на Паулу, затем на Ньюмана, который смотрел в ответ без особого выражения. Твид мирно скрестил руки на груди и держал ногу в двери. Она кивнула, словно отвечая на вопрос, который задала себе.
  
  - Тогда тебе лучше войти.
  
  «Я буду счастлив, если ты уберешь этот нож», - сказал ей Твид. «Все, что нам нужно, это обсуждения. Я готов заплатить разумную плату. Я ценю, что ваше время ценно, - закончил он без тени сарказма.
  
  «Я сказал, что вы можете войти». Она подняла нож, и раздался еще один щелчок. Лезвие выстрелило обратно в ножны. «Вам теперь удобнее, мистер…?»
  
  'Твид. Теперь мы все представлены ».
  
  Паула осторожно оглядела большую гостиную с любопытством. Основным цветовым мотивом был розовый, который обычно выглядел бы чересчур богато, но вместо этого эффект был приятным. Задернутые шторы на окне защищали комнату от внешнего мира.
  
  Его освещали нежно-розовые абажуры бра. Ковер с глубоким ворсом был кремово-белого цвета, а у стены стояла огромная кушетка, достаточно большая, чтобы вместить двух лежащих людей. По ковру были разбросаны удобные кресла, а в углу у занавесок стоял старинный письменный стол. Огромное настенное зеркало обращено к дивану.
  
  По-видимому, одним мужчинам нравилось наблюдать за тем, что они делают, а другим - нет - длинный латунный стержень проходил по всей длине зеркала, обрамленный розовыми занавесками и удерживавшийся завязками. На краю дивана стояло серебряное ведро с шампанским, установленное на металлической треноге.
  
  Хелен Фрей медленно подошла к дивану, села, махнула рукой в ​​сторону стульев.
  
  - Ну, все, как дома. И скажи мне, в чем дело. Вы уверены, что Юлий мертв? Он был моим самым прибыльным клиентом ».
  
  - Уверяю вас, он очень мертв, - сказал Твид с редкой жестокостью. «Я сам видел его залитое кровью тело. Пулемет создает ужасную неразбериху, стреляя в упор ».
  
  «Я не могу в это поверить, - сказала Хелен.
  
  «Тебе лучше поверить в это», - сказал ей Ньюман.
  
  «Это должно быть для тебя шок», - вмешалась Паула. «Я также видел бедного Джулиуса, мисс Фрей. Это меня потрясло ».
  
  - Все зовите меня Хелен. Вы кажетесь порядочными людьми. Но
  
  Мне интересно, что вас интересует в трагедии. Вы меня потрясли ».
  
  Твид изменил тактику. Он предполагал, что Хелен Фрей будет твердой, как гвоздь, но более отзывчивый подход Паулы изменил ее отношение.
  
  «Вы можете называть меня следователем», - начал он. «Юлий был моим другом, и я пытаюсь выяснить, кто его убил. Если я смогу выяснить, почему было совершено это ужасное преступление, я буду ближе к убийце. Не ожидал ли Юлий в ближайшем будущем заработать много денег?
  
  Хелен сидела на кушетке прямо, скрестив длинные ноги. Она взяла на столе серебряную пачку сигарет и протянула ее гостям.
  
  Спасибо, но я предпочитаю свою, - сказал Ньюман, доставая свой рюкзак. «Мои друзья не курят. У вас прекрасный номер ».
  
  Он встал и зажег сигарету Хелен. Она сосредоточилась на Твиде, а Ньюман затем подошел к ней, посмотрел на портрет Хелен и, очевидно, сделал несколько шагов, чтобы взглянуть на пейзаж в рамке над столом. Дневник лежал раскрытым в тот день, напоминая ему, что они были в начале марта. Его внимание привлекла следующая встреча Хелен.
  
  16.30 Emit Voser.
  
  «Ожидал ли Юлий, что в ближайшем будущем он заработает много денег?» - сказала Хелен, повторяя вопрос Твида после того, как она несколько раз затянула сигарету, выпустив кольца дыма в воздух. 'Да, он был.'
  
  - Могу я спросить, откуда вы это знаете? - мягко спросил Твид.
  
  'Вы можете.' Она подарила ему чарующую улыбку. «Это было за день до его отъезда в Корнуолл». Следующее замечание она сформулировала осторожно. «Он был здесь со мной. Он потерял большую сумму, инвестируя в иностранную валюту. Но он сказал, что с лихвой восполнит потерю и в конечном итоге заработает состояние ».
  
  - Он дал вам хоть какое-нибудь представление о том, откуда взялось это состояние?
  
  Он сказал, что судьба подарила ему гигантский флеш-рояль. Я помню его точные слова - они были такими наглядными. Юлий был увлеченным игроком в карты ».
  
  «Могу я также спросить, каково было его настроение, когда он был здесь… Твид замолчал.
  
  Она слабо улыбнулась, еще раз затянулась сигаретой и выпустила еще одно идеальное кольцо дыма.
  
  «Вы собирались сказать, когда он был здесь в последний раз. И ты прав, Твид. Это был последний раз, когда я видел его живым. Его настроение? Это было довольно странно - смесь азарта и… »
  
  'Страх?' - предложила Паула.
  
  'Да! Вот и все. Он был очень нервным, как будто то, что он имел в виду, было опасным. Я даже сказал ему, чтобы он не слишком рисковал ».
  
  - И как он на это отреагировал? - поинтересовался Твид.
  
  «Он сказал, что для того, чтобы заработать много денег, всегда нужно идти на риск. Он добавил, что ему было слишком поздно передумать, поэтому он собирался продвигать сделку ».
  
  «Спасибо за откровенность, Хелен. Теперь я должен тебе вознаграждение за твое время. Бизнес есть бизнес ».
  
  «Обычно я беру тысячу швейцарских франков».
  
  Твид потянулся к своему бумажнику, когда Хелен протянула руку, чтобы остановить его. Ее тон голоса был привлекательным, что тронуло Паулу.
  
  - Мне не нужны твои деньги, Твид. Я убежден, что вы говорите правду - что вы полны решимости выследить монстра, убившего Юлиуса. Женщина в моей профессии становится экспертом в распознавании лжи мужчин. Считайте это моим вкладом в привлечение к ответственности свиней, убивших его ».
  
  'Если вы настаиваете…'
  
  'Но я делаю.' Она встала, чтобы открыть два тупика на своей двери. Кстати, при выходе вы можете открыть противоположную дверь на лестничную площадку. Это будет Клара. Мы занимаемся одним бизнесом, но мы хорошие друзья. Она часто интересуется моими клиентами ».
  
  Она осторожно протянула руку Пауле. Не колеблясь ни секунды, Паула схватила его и посмотрела в ровные голубые глаза Хелен. Когда все было сказано и сделано, она чувствовала, что они были сестрами под кожей.
  
  Ньюман первым вышел на площадку, чтобы убедиться, что это безопасно. Дверь напротив открылась, и из нее выглянула высокая брюнетка. На ней был свободный халат, и она злобно ухмыльнулась Ньюману.
  
  «Я Клара», - сказала она, когда Хелен закрыла дверь. «У тебя еще хватило сил прийти и поиграть со мной?»
  
  «Заманчивое предложение». Ньюман улыбнулся ей. «Есть две вещи против этой идеи. У меня недавно был очень обильный обед. И я опаздываю на встречу, которая может быть прибыльной ».
  
  - Тогда приходи позже. Потратьте на меня немного прибыли. Мы с тобой могли бы вместе сочинять музыку ».
  
  «Я уверен в этом», - согласился Ньюман. «Увидимся позже», - соврал он.
  
  «Тебе следовало принять ее приглашение», - поддразнила его Паула, когда они спустились вниз по лестнице. «Мне понравилась Хелен, но я думаю, что Клара тоже могла бы быть очень веселой…»
  
  Реннвег молчал, когда они вышли на улицу. Напротив дверного проема Хелен Прей было маленькое кафе. Внутри, у окна, Кардон сидел с прохладительным напитком перед ним. Он провел рукой по лбу, давая понять, что видел их.
  
  «Я хочу позвонить Еве Амберг», - сказал Твид. «Мне нужна телефонная будка».
  
  «Есть один возле Банхофштрассе», - сказала ему Паула. «Я помню, как видел его по дороге сюда…»
  
  Когда все трое вышли, Кардон подождал несколько минут в кафе. Он видел, как калека в инвалидном кресле проявлял необычный интерес к витринам возле двери Прей. На инвалиде была остроконечная поношенная фуражка, такая же, как у немецких студентов. Его лицо было закутано в шерстяной шарф, но он на мгновение соскользнул, и Кардон хорошо разглядел его лицо.
  
  Нос изгибался вниз над верхней губой, напоминая Кардону злого попугая. По оценке Кардона, ему за сорок. Изношенный коврик покрыл его колени, и его руки на пульте управления оставались скрытыми под ним. Инвалидная коляска теперь стала следовать за Твидом и его товарищами. Кардон медленно пошел за ним.
  
  Твид вошел в телефонную будку, нашел в справочнике номер Евы Амберг. Он вставил монеты, набрал номер, и она быстро ответила.
  
  'Амберг. Кто звонит?'
  
  Твид здесь, Ева. Извините, что снова беспокою вас, но есть один или два личных вопроса, которые я не задала, когда мы встретились ».
  
  'Спрашивай. Это облегчение - поговорить с кем-то по-английски. Я родом из Корнуолла. Я возвращаюсь к своей девичьей фамилии - Ева Ройстон. Теперь сцена ваша.
  
  - Не могли бы вы подтвердить, насколько близко к отъезду Юлиуса в Англию вы расстались?
  
  «Два дня назад», - решительно сказала она. «Я спросил его раньше о его визитах к Хелен Фрей. Она может быть девушкой по вызову, но я чувствовал, что их отношения близки. Затем он позвонил мне, как я уже сказал, за два дня до вылета в Великобританию. Сказал, что хочет разлуки и развода в свое время. У нас была чертовски скандальная ссора по телефону. Я сказал ему, что уже решил прогуляться, поэтому его предложение было немного поздно ».
  
  - Вы имеете в виду, что никогда больше его не видели до его отъезда? Все это было по телефону?
  
  «Это было», - решительно сказала она. «Что-то еще, что я не оценил. Он мог прийти ко мне ». «Могу я также спросить, как вы впервые узнали о Хелен Фрей?» «Как будто что-то из дешевой пьесы. Он был неосторожен. Пришел домой со следами помады на воротнике, и от него пах не теми духами. Несмотря на курение, у меня хорошее обоняние. Я ничего не сказал. Я позвонил лучшему частному детективу Цюриха, чтобы проследить за ним. Немного мерзко, но я отчаянно хотел узнать правду. Он - детектив - трижды следил за ним до места Прей в Реннвеге. Вот и все.
  
  - Не могли бы вы дать мне имя, адрес и номер телефона этого детектива?
  
  'Конечно. Имя - Тео Стребель. У него небольшая квартира в Альтштадте - по эту сторону Лиммат. Вот подробности ...
  
  Твид приготовил блокнот и ручку и записал информацию. Снаружи телефонной будки Ньюман прислонился к стене, словно ждал, чтобы позвонить. Паула выглядела как витрина. - Спасибо, Ева, - сказал Твид. «Я очень благодарен». «Вы хотели взять интервью у Штребеля? Если так, то десять утра - лучшее время. Он просматривает свой пост. Хотите, я позвоню ему, представлю вас, назначу время?
  
  «Это было бы полезно. Завтра в десять утра будет хорошо. И еще раз спасибо ...
  
  Вышел Твид и продолжил идти с Ньюманом и Паулой по Банхофштрассе. Позади них инвалидное кресло снова начало двигаться.
  
  Твид рассказал им о своем разговоре с Евой. Паула догадалась, почему он хотел поговорить со Штребель, но спросила его, чтобы узнать, правильно ли она угадала.
  
  «Он детектив - хороший, - сказала Ева. Я хочу посмотреть, сделал ли он какие-нибудь фотографии Юлиуса, входящего в дом Хелен ».
  
  «Почему?» - настаивала Паула.
  
  «Просто идея у меня есть. Хелен сказала, что Джулиус был в странном настроении.
  
  «Но она объяснила это», - вспоминала Паула.
  
  «Так она и сделала», - согласился Твид, и Паула знала, что он больше не собирался ей рассказывать. На Банхофштрассе пассажиры, возвращавшиеся домой, скопились в толпе у трамвайной остановки в двадцати ярдах или около того. Кардон подошел к ним сзади.
  
  «Замри. Не двигайся ... '
  
  Они немедленно подчинились его указаниям. Ньюман краем глаза заметил, что Кардон на что-то смотрит. Он посмотрел в том направлении. Человек в инвалидном кресле поддерживал ее в переулке, где находилась небольшая современная белая церковь, которой восхищалась Паула. Когда инвалидная коляска стояла у дальней стены улицы, она перестала двигаться.
  
  Мужчина забился в кресло и откинул коврик на коленях. Он показал поразительную ловкость. Его правая рука, держащая что-то, была поднята высоко, как котелок в крикетном матче, собирающийся бросить мяч. Цилиндрический объект плыл по дуге и приземлился к ногам Твида. Левая рука Гардена схватила предмет, прежде чем он приземлился на тротуар. В размытом движении он отбросил его обратно. Он приземлился на колени человеку в инвалидной коляске. «Калека» резко выпрямилась, упала одной ногой на улицу, когда раздался громкий взрыв.
  
  Человек, бросивший гранату, рассыпался. Останки его тела были разбиты о белую стену, где появилось красное озеро. Инвалидная коляска превратилась в беспорядок. Одно колесо катилось по Банхофштрассе, оставляя за собой темно-красный кровавый след. Паула увидела лежащую на улице отрубленную руку.
  
  Когда пассажиры оборачивались, Ньюман внезапно присел, его Smith amp; Вессон сжимал обеими руками. Позади них, примерно в пяти футах от них, мужчина в плаще с поясом открыл футляр для скрипки, вытащил курносый пистолет-пулемет «Узи». Дуло было нацелено на Твида, когда Ньюман выстрелил три раза подряд. Звук выстрелов был заглушен скрежетом приближающегося трамвая - водитель видел, как на дороге пролилось озеро крови. Человека, держащего «узи», отбросило обратно в стеклянное окно с такой силой, что оно раскололось, когда он упал на землю. "Разброс!" Заказал твид. «Встретимся в Готтхарде…»
  
  20
  
  Паула сидела на краю кровати в комнате Твида в Готтард. Ее ноги были сильно прижаты к полу, чтобы они не дрожали. Она страдала от отложенного шока, вызванного событиями на Банхофштрассе. Также в комнате на стульях сидели Ньюман и Кардон. Настроению Паулы не помогло настроение Твида - она ​​почувствовала, что он чем-то озадачен. Его первые слова не помогли ей понять, что его беспокоит.
  
  «Давайте подведем итоги того, что произошло. Пока мы были в баре в Баур-ан-Виль, этот злодейский тип - я назову его Череп - заметил Паулу и меня, а затем поспешил обратно в отель ».
  
  «Я не понимаю, к чему вы клоните», - сказала Паула, заставляя себя говорить спокойным голосом.
  
  'Иметь терпение. За обедом мы пробыли недолго, но когда мы пошли пешком к дому Хелен Прей в Реннвеге, нас уже ждал фальшивый калека, предположительно уже вооруженный гранатой. Скорость, с которой движутся Череп и его соратники, невероятна. Профессионалы высшего ранга, слушайте.
  
  «Я все еще не понимаю, к чему вы клоните».
  
  «Связь. Я уверен, что у инвалида также был мобильный телефон под ковриком на коленях, который скрывал его гранату. Он мог бы воспользоваться этим телефоном, чтобы Кардон его не заметил. Я беспокоюсь за Хелен Фрей ».
  
  «Что, черт возьми?» Ньюман вмешался.
  
  - Потому что калека, должно быть, по телефону сообщил, что мы приближаемся к трамвайной остановке. Следовательно, тот человек с узи, с которым вы имели дело, ждал нас ».
  
  «Я понимаю, - согласилась Паула, - но откуда такое беспокойство по поводу Хелен Фрей?»
  
  «Калека могла бы доложить о нашем посещении Черепа. Она могла быть в опасности. Пора мне позвонить ей.
  
  «У нее назначена встреча в 16.30 с Эмилем Возером», - вспоминал Ньюман. «Я заметил это в ее настольном дневнике. Значит, она может быть занята ».
  
  - Тогда она сообщит об этом по телефону ».
  
  Пока Твид проверял номер Фрея в телефонном справочнике, Паула начала разговаривать с Кардоном. Она говорила тише, пока Твид набирал номер.
  
  «Филип, я до сих пор не могу понять, как тебе удалось вовремя поймать гранату и бросить ее обратно. Или, Боб, как ты заметил второго убийцу.
  
  'Легкий.' Кардон ухмыльнулся. «Во-первых, я хорошо играю в крикет как котелок. Но в основном Батлер обучал меня на курсах в поместье Сенд в Суррее. На территории он бросал мне боевую гранату с вынутой булавкой - мне приходилось перебрасывать ее через другую сторону кирпичной стены, прежде чем она взорвалась. Сначала он проверил меня с мячом для крикета. Это одна из многих ситуаций, в которых он меня тренировал. Так что легко ».
  
  «Ты говоришь так просто», - заметила Паула, прижав руки к кровати. «Что насчет тебя, Боб?»
  
  «О, я понимаю эту толпу. Организован по максимуму. Мне пришло в голову, что у гранатомета вполне может быть дублер, поэтому я проверил все вокруг, увидел этого персонажа с футляром для скрипки. Довольно старомодная техника - метод, которым когда-то пользовались чикагские гангстеры, ношение пистолета-пулемета в футляре для скрипки.
  
  Он замолчал, когда Твид положил трубку. Выражение его лица было серьезным. Он начал надевать пальто.
  
  «Мне это не нравится. Я позвонил по номеру Prey. Нет ответа на несколько звонков, затем телефон подняли, никто не ответил, телефон снова положили. Я просто попросил поговорить с Хелен Фрей, не назвал имени. Мы возвращаемся в Реннвег. Я сейчас очень волнуюсь ... '
  
  Было темно, когда они подошли к Реннвег 590 во второй раз. И снова Паула и Ньюман шли с Твидом, а Кардон плелся за ними. По противоположным сторонам улицы шли Батлер и Нильд, останавливаясь, чтобы заглянуть в магазины. Кафе напротив входа в дом № 590 было еще открыто, и Кардон проскользнул внутрь.
  
  Твид уже собирался нажать кнопку громкой связи, когда напрягся. Дверь не закрывалась должным образом - не сработал автоматический замок. Взглянув вверх и вниз по улице, он осторожно толкнул дверь, и дверь распахнулась внутрь. Нет света на лестнице. Странный. Он вошел внутрь, достал фонарик-карандаш, прикрыл его рукой, чтобы он давал ровно столько света, чтобы видеть ступеньки лестницы.
  
  «Я лучше пойду первым», - прошептал Ньюман. Вессон в руке.
  
  Он протиснулся мимо Твида, который послал ему вспышку. Их ботинки на резиновой подошве не издавали ни звука, пока они медленно поднимались по лестнице. Паула, которая тихонько закрыла входную дверь, заняла заднюю. Атмосфера темной лестницы была жуткой: ей казалось, будто стены сжимаются. Закрытая входная дверь закрывала все звуки из внешнего мира. Ступенька лестницы громко скрипнула, когда на нее наступил Ньюман. Он поднялся выше, посветил фонариком, чтобы осветить раздачу. Твид и Паула переступили через него.
  
  Достигнув площадки, Ньюман сначала осторожно прижался к двери Клары. Он держался твердо. Он подошел к двери Хелен и увидел, что она открыта на полдюйма или около того. Кто-то спешно ушел - так почему же она не забрала его потом?
  
  С пистолетом все еще в правой руке, левой он толкнул дверь пошире, ждал, прислушивался. Он выключил фонарь. Он прислушивался к звукам дыхания, любому звуку. Ничего такого. Он снова включил фонарик, медленно посветил им, затем держал неподвижно. Быстрым движением он посветил в окно: шторы были по-прежнему задернуты. Он заговорил через плечо.
  
  «Паула, на твоем месте я бы не вошел».
  
  Это было именно то замечание, которое заставило ее решиться войти внутрь. Она последовала за Твидом, который сделал два шага внутрь и остановился. Она видела, как он залез в карман куртки под плащ, достал пару хирургических перчаток и надел их на руки. Она вытащила свою пару из сумки через плечо. Ньюман неподвижно стоял в комнате, не отрывая луч фонарика. Он толкнул дверь костяшками пальцев. Без отпечатков пальцев.
  
  Твид потянулся к выключателю, который заметил во время их предыдущего визита, и нажал на него. В розовых настенных светильниках зажглись огни, и Паула увидела то, на что смотрел Ньюман.
  
  'О нет!'
  
  Хелен Фрей, одетая только в нижнее белье, распласталась в кресле. Передняя ее белая комбинация была залита темно-красной кровью. Ее голова ударилась о спинку стула под неестественным углом. Дикий полумесяц, кроваво-красный, окружал ее горло. Ее задушили.
  
  Твид подошел к креслу, за ним последовала Паула. Он предположил, что была использована сильная острая проволока. Голова была почти оторвана от тела. Она выглядела отвратительно с открытым ртом, накрашенным губной помадой, и высунутым языком. Теперь объяснили странный угол наклона головы. Осталось совсем немного, чтобы прикрепить его к кузову.
  
  Эмиль Возер. 16.30, - сказала Паула, вспомнив, как Ньюман рассказывал им о настольном дневнике.
  
  «Вероятно, это не его настоящее имя», - прокомментировал Твид, осматривая квартиру. «Не думаю, что нам следует здесь задерживаться. Что случилось, Паула?
  
  Она присела возле стула. Она указала указательным пальцем, и Твид присел рядом с ней. На ковре лежала окровавленная жемчужина, пронзенная с обоих концов, как если бы она принадлежала веревке.
  
  - Принесите его с собой, - приказал Твид.
  
  «Это означает, что мы фальсифицируем доказательства».
  
  - Что означает именно это, - согласился Твид. «Но мы знаем об этих людях больше, чем кто-либо».
  
  Паула уже извлекала из своей сумки бумажник с образцом целлофана. Она снова пошарила в сумке, и ее правая рука вытащила пинцет. Она использовала их, чтобы поддеть жемчужину, разрезанную с одной стороны, в бумажник и запечатать ее. Ручкой она написала на прикрепленном ярлычке дату и Rennweg590 и сунула бумажник в сумку. Вставая, она нюхала воздух. Она начала рыскать по квартире.
  
  - Разве вы не чувствуете слабый запах? - сказала она Твиду. «Я поймал это, как только мы вошли - кто-то курил сигару. Попался. .. '
  
  С низкого столика, прикрытого подлокотником дивана, Паула подняла большую стеклянную пепельницу. Внутри лежал неповрежденный свиток сигарного пепла. Вытащив еще один бумажник, она осторожно опрокинула рулон пепла во второй бумажник. Запечатав его, она написала только Образец Сигарного ясеня № 2 и положила бумажник в сумку.
  
  'Я пропустил это. Хорошая работа, - сказал ей Твид.
  
  Ньюман стоял у стола у занавешенного окна. Он смотрел на открытый дневник на столе.
  
  Сегодня у нее не было других встреч. Только этот Восер.
  
  «Пойдем, - решил Твид. - Я оставлю дверь открытой на полдюйма, как мы ее нашли. Двигайтесь бесшумно - обратите внимание на скрипящую лестницу. Мы не хотим привлекать внимание Клары
  
  Они вышли на тихую улицу. Твид вышел последним и почти закрыл дверь, на его руках теперь были кожаные перчатки. Кардон снова сделал им знак из окна в кафе. На этот раз Ньюман вошел внутрь, затем повернулся и поманил Твида и Паулу за ним. Твид понял его мотив, когда увидел Клару, сидящую в одиночестве за боковым столиком с чашкой кофе перед ней.
  
  «Я собираюсь поговорить с Кларой», - сказал Ньюман. «У нее может быть информация».
  
  - Хорошая идея, - согласился Твид после минутного колебания.
  
  - Так вы снова вернулись порезвиться? Клара поздоровалась с Ньюманом.
  
  Твид улыбнулся, когда они сели за ее столик. Он заказал кофе у официантки для себя и Ньюмана после того, как Паула покачала головой. В животе тошнило. Как и Твид, она молчала, пока Ньюман и Клара разговаривали.
  
  «Боюсь, что нет, - начал Ньюман. «Может, тебе стоит поставить эту чашку. У меня для вас несколько шокирующих новостей. Это настолько шокирующе, насколько это возможно ».
  
  «У меня крепкие нервы», - серьезно сказала Клара. «Они нужны вам в моем бизнесе. Некоторые из мужчин, которые приходят к вам ».
  
  «Это действительно трагедия в случае с Хелен Прей».
  
  Трагедия? Клара посмотрела вниз, медленно барабаня лакированными розовым лаком ногтями правой руки по столу. Она снова посмотрела прямо на Ньюмана. «Я крутой - так что не относись ко мне как к ребенку. Просто расскажи мне, что случилось с Хелен.
  
  «Мы вернулись несколько минут назад, чтобы задать ей несколько вопросов, на которые раньше не обратили внимания. Входная дверь была открыта, дверь приоткрыта. Мы нашли ее внутри. Убит.
  
  'О черт. Я всегда говорил ей быть поосторожнее.
  
  Вот почему - если бы у меня не было клиента - я обычно приоткрывал дверь, когда скрипела одна из лестниц. Поверьте, не любопытствовать. Просто чтобы попытаться позаботиться о ней. Надеюсь, это был не извращенец. Она страдала?
  
  «Я бы сказал, это было довольно быстро. Он перерезал ей горло. Это неприятное зрелище. Вы случайно не видели, как сегодня днем ​​она назначила встречу в четыре тридцать?
  
  'Да.'
  
  - Но на лестнице нет света. Днем фара наверху дает достаточно света, чтобы видеть ваш путь, но теперь…
  
  «Есть таймер, длится одну минуту. Если вы знаете, где его найти, вы можете включить его прямо через входную дверь. Затем у нас с Хелен есть выключатели в наших квартирах, которыми мы можем управлять. Когда он поднялся наверх, она явно включила выключатель времени.
  
  - Так вы можете его описать?
  
  «Ну и да, и нет. Я лишь приоткрываю дверь, чтобы ее клиентка меня не заметила. Я бы сказал, что он был выше тебя. Его ноги, казалось, немного болели из-за того, что он шел медленно и осторожно ».
  
  'Стройное?'
  
  'Нет. Я бы сказал, довольно толстый. Его черное пальто было плотно прилегающим к талии, а пуговицы выглядели так, как будто они могли слететь в любой момент ».
  
  «Цвет волос?»
  
  'Без понятия. На нем также была черная широкополая шляпа, хорошо спущенная вниз. Не было видно его волос ».
  
  «Опишите его лицо».
  
  Это тоже сложно. У него были тонированные очки с закругленными краями, которые закрывали большую часть его лица. И белый шелковый шарф, который прикрывал большую его часть. Я знаю, что ему больно ногами.
  
  - А как насчет его возраста? - настаивал Ньюман. - Тридцать, сорок, старше?
  
  «Я, честно говоря, не мог сказать. Я сужу о возрасте человека по тому, как он двигается - но подъем по незнакомой лестнице с нежными ногами бросает любой язык тела ».
  
  - Вы бы узнали его снова, если бы увидели его?
  
  «Только если он был одет точно так же, как был, когда поднимался по лестнице».
  
  «Тогда вы действительно просто опознали бы одежду», - заметил Ньюман.
  
  «Полагаю, ты прав».
  
  «Сидя здесь, вы видели, как он уходит, чтобы лучше видеть?»
  
  «Нет, не видел. Но незадолго до твоего прихода я болтала с подругой. Я даже не видел, чтобы вы трое вернулись внутрь.
  
  - Вы англичанин, не так ли? Ньюман внезапно выстрелил в нее.
  
  - Да, - сказала Клара после паузы. - Так была Хелен - ее настоящее имя - было - Хелен Дейн из Корнуолла. Мы объединились, чтобы приехать сюда, надеясь, что это будет новинка для швейцарских мужчин. И мы делаем. Но они предпочитают, чтобы у вас было обычное швейцарское имя. Не спрашивайте меня, почему. И не спрашивайте мое настоящее имя ».
  
  - А как же тогда ваша швейцарская фамилия? Клара кто?
  
  - Я вам и этого не говорю. Я убираюсь из своей квартиры в течение часа. Полиция уже знает о Хелен? - спросила Клара.
  
  «Нет, они этого не делают. Я бы сразу не упомянул о наших визитах.
  
  «Вы можете рассчитывать на это», - заверила она его. «Во-первых, я просто не мог оставаться в доме, где убили бедную Хелен. Во-вторых, какие клиенты вернутся ко мне сюда? Rennweg 590 станет печально известным, как только пресса узнает об этой истории. Подруга, с которой я болтала, собирается покинуть свою квартиру, чтобы устроиться на работу в Женеву. Я также не даю вам адрес ».
  
  'Справедливо.'
  
  Клара посмотрела на Паулу. «Не могли бы вы оказать мне большую услугу? Вернись со мной в мою квартиру, пока я собираю вещи? Пожалуйста.'
  
  Паула посмотрела на Твида. Он посмотрел на часы. Вскоре приближалась его шестичасовая встреча с Дженни Блейд в баре «Хаммер». Клара почувствовала его проблему - время. Она посмотрела на Паулу.
  
  «Я самый быстрый упаковщик в мире. Один чемодан, и через пять минут мы снова будем на улице ».
  
  Твид неохотно кивнул Пауле. Ньюман предупредил Клару, когда она встала с ключом от двери в руке: «Когда ты поедешь по новому адресу, я возьму такси. Вы хорошо знаете Цюрих? Хороший. Подумайте о двух фальшивых местах назначения. Затем возьмите третье такси, которое отвезет вас туда, куда вы собираетесь ».
  
  'Отличная идея. Спасибо…'
  
  Твид снова посмотрел на часы, когда две женщины вышли из кафе. Он сомневался в утверждении Клары, что она может собрать вещи за пять минут. Паула могла, но сколько других женщин достигли такой скорости?
  
  «Ее описание Возера было довольно характерным, - прокомментировал Ньюман. «Высокий толстый мужчина с нежными ногами».
  
  «Я нашел два аспекта ее описания заинтригованными, - заметил Твид.
  
  «Какие два аспекта?»
  
  «Я хочу перебрать их в уме, - загадочно сказал ему Твид. - Я заметил, что Клара очень высокая».
  
  Ньюман оставил попытки проникнуть в тонкие тайники разума Твида. Он сидел и смотрел на закрытую дверь напротив.
  
  У Твида было время позвонить Монике после того, как он вернулся в Готард. Клара сдержала свое слово - она ​​собрала чемодан и через пять минут вернулась на Реннвег с Паулой. Ньюман благополучно провел ее в такси, прежде чем они поспешили обратно в Готтард… - Моника, Твид здесь. Ты одинок? Я не хочу сейчас связываться с Говардом. Я говорю из своего отеля ».
  
  «Здесь, в Суррее, все тихо…» Моника осторожно сформулировала то, что она сказала. Кто угодно мог подслушивать. «У меня есть подробности о проблеме Гаунта. Главный человек - миллионер. Ему нравится распространять информацию о том, что он понятия не имеет, откуда берется следующая копейка. Он владеет имением - без ипотеки - имуществом в Роке без названия и имеет значительные активы в Швейцарии. Подробностей о них, конечно же, нет. Когда-то он был капитаном SAS. Пришлось уйти в отставку - слишком независимый. Немного авантюрист, как старые пираты. Пользуется популярностью у женщин. У него было много подруг. Вот и все.'
  
  'Спасибо. Теперь две женщины обратились ко мне с просьбой о приеме на работу. Мне нужны подробные рекомендации. Готовы записать их имена? Хороший. Дженни Блейд. А Ева Амберг - девичья фамилия Ройстон. Я напишу эту фамилию. Понятно? Я предлагаю сосредоточиться на районе Пэдстоу. Я должен идти.
  
  Я позвоню тебе в ближайшее время. Заботиться…'
  
  Паула была заинтригована, когда Твид положил трубку. Подождав, пока он ослабит воротник, она задала свой вопрос.
  
  «Почему ты особенно хочешь узнать об этих двух женщинах?»
  
  «У них обоих есть связи с Корнуоллом / С этого все и началось».
  
  21 год
  
  Быстро войдя в Овальный кабинет, Сара Маранофф в тот момент, когда увидела президента, поняла, что он ожидает визита своей последней подруги, г-жи Гамильтон. Брэдфорд. Марш был свежевыбрит, одет в элегантный серый костюм и держал в ведре со льдом бутылку шампанского.
  
  «Сенатор Вингфилд попросил вас приехать».
  
  Этот чертов деревянный индеец? Задержи этого ублюдка Скажи ему, что я по уши в бумагах для нового счета. О, я не говорил вам, мисс Гамильтон звонит мне через полчаса. Смотри, меня не беспокоят, пока мы разговариваем.
  
  «Конечно, босс». Выражение лица Сары предполагало, что для нее это новость. И ей понравилось слово «говорить». Он не стал бы тратить время на разговоры с ней. - На линии Нортон, - продолжила она. «Похоже, нужно спешить».
  
  'Он? Я тороплюсь - чтобы он закончил работу, которую ему прислали. Положите его на линию
  
  «Нортон здесь. Мы приближаемся к Твида. Почти поймал его сегодня ...
  
  'Около! Вы имеете в виду, что вредитель госпитализирован?
  
  'Не совсем. Я придумал новый ракурс, чтобы исправить его навсегда. Думал, тебе нужен бюллетень…
  
  «Ой, вы сейчас выпускаете бюллетени, не так ли?» Бледный, Марч перегнулся через стол, крича в трубку. «Ради бюллетеня читаю чушь собачью. Единственное, что я хочу от вас, это то, что Твид, Дайсон, Айвз и Диллон ушли, чтобы присоединиться к отцам, которых у них никогда не было. Как дела у Менкена?
  
  «Он выполняет приказы…»
  
  «Еще больше таких звонков, и ты будешь подчиняться ему ...».
  
  Он разбил телефон, и Сара внутренне вздрогнула. Если Брэд продолжит так, он сломает инструмент. Замена этого специального частного телефона была бы дорогостоящей. Сара была озабочена деньгами; Она попробовала другой прием.
  
  «Я только что слышал, что вы отозвали посла Андерсона из Швейцарии. Что вы отправляете Майка Галлахера вместо него.
  
  «Поздравляю вас с источником информации, - саркастически сказал Марч.
  
  «Андерсон - опытный дипломат. Галлахер необработанный, необработанный алмаз. Он может вызвать проблемы, язык, который он использует ».
  
  «Галлахер - человек, которому я доверяю. Андерсон вмешивался в дела, которые его ни черта не касались. Он выбыл. Из!'
  
  «Галлахер еще не уехал из Штатов. Вы могли передумать. Я бы на твоем месте…
  
  «Но ты не я!» Марш зарычал на нее. «Когда вы сидите в этом кресле, вы можете решать, кто куда идет. И Галлахер много сделал для моей избирательной кампании ».
  
  Она вздохнула. Обычно она могла справиться с Брэдом, но были времена, когда он вел себя как обезумевший бык. Это был один из них. Пора изменить его настроение. Ссылка на мисс Гамильтон, заставляющая его вспомнить о ней, должна помочь.
  
  «Еще одна бутылка шампанского - чтобы смазать завод?» она предположила.
  
  Марч впился в нее взглядом, и Сара поняла, что ее тактика провалилась. Он указал коротким пальцем через комнату.
  
  «Дверь есть. Ходить. Желательно через него, не открывая…
  
  «Спасибо, Сара», - сказал сенатор Вингфилд. «Не беспокойся об этом. Я знаю, что вы пробовали.
  
  Он положил трубку в комнате своего дома «Чеви Чейз», где собрались Трое Мудрецов. Банкир и старший государственный деятель, пили свои напитки за круглым столом, наблюдали, как сенатор присоединился к ним. Вингфилд с сожалением покачал головой.
  
  «Простите, господа. Президент отказывается видеть меня в Овальном кабинете. Какая-то чушь насчет накопления документов. Это уловка, чтобы не встречаться со мной. Он, вероятно, догадался, о чем я собираюсь поднять ».
  
  - Галлахер, - отрезал государственный деятель. «По своему опыту знаю, что посольство в Берне - не самая лучшая работа. Но Берн - хороший пост для слушателей. Как он может подумать о назначении человека, который может попасть под следствие подкомитета Сената - за коррупцию при получении государственных контрактов? » Он впал в необычайную пошлость. «Когда дерьмо ударит по поклоннику, когда пресса почувствует его запах - а они это сделают - правительство США станет посмешищем для всего мира».
  
  «Возможно, ты прав», - согласился Вингфилд.
  
  'Он прав!' - взорвался банкир. «Вдобавок он тратит деньги на программы, как будто завтра не наступит. Перед лицом этого марш стал угрозой ».
  
  «Слава Богу, Джеб Галлоуэй ждет своего часа», - сказал государственный деятель.
  
  «Не волнуйтесь, - убеждал Вингфилд. «Время - это все в политике. Подождем, посмотрим, как все получится… »
  
  Джеб Галлоуэй расхаживал по своему офису, его шести футов ростом делали большие шаги, в то время как его ближайший помощник Сэм наблюдал за ним. Гэллоуэй внезапно сел и стукнул сжатым кулаком по столу, за которым сидел Сэм.
  
  «Ходят все больше слухов об этом частном армейском марше. Вы когда-нибудь слышали о Unit One, Сэм?
  
  «Может быть, странный шепот».
  
  'У вас есть?' Гэллоуэй выглядел удивленным, раздраженным. - Это имя секретной военизированной группы, которую, по слухам, создал Брэд Марч?
  
  «Брэд, - заметил Сэм, внимательно наблюдая за вице-президентом, - лукавит, бросает дымовые завесы, распространяет слухи. Лучше забыть об этой штуке, даже если она действительно существует ».
  
  - Кажется, ты знаешь чертовски много. Большинство американцев здесь, в Вашингтоне, никогда об этом не слышали ».
  
  «Джеб, я не« большинство американцев ». Я был на Холме уже несколько лет. Не горячись. А что насчет того парня, с которым вы тайно связались?
  
  - Он уже какое-то время на месте, - отрезал Галлоуэй. «Я слышал слух, что еще сорок невидимых людей были доставлены в Лондон на борту самолета« Юнайтед ».
  
  - Из какого источника ты получил эту опасную информацию, Джеб? - тихо спросил Сэм.
  
  «Я не называю информаторов».
  
  «Хорошо, замолчи. Мы просто разговариваем ».
  
  «Когда я это услышал, - продолжал Гэллоуэй, - я позвонил кому-то из своих знакомых в американское посольство в Лондоне. Когда самолет приземлился, он был в аэропорту Лондона. Они перебрались на рейс Swissair в Цюрих. Так называемые дипломаты ».
  
  - И парень, который у вас есть, - цитирую ваши собственные слова. Где он может быть?
  
  «В Цюрихе, конечно», - сказал Галлоуэй с самодовольной улыбкой.
  
  Сэм закурил. Гэллоуэй поджал губы. Он не разрешал курить в своем офисе, но Сэм был сам по себе законом. Сэм проницательно посмотрел на Галлоуэя. Ему было интересно, как он мог убедить его перестать играть в игру силы.
  
  «Лучше следи за своей походкой, Джеб, - посоветовал он. «Вы запутались во всей этой интриге. Если Брэд поймет хотя бы один намек на то, что вы задумали, ваша задница закончится перевязкой».
  
  'Я знаю, что я делаю. Мне нужно знать, что происходит ».
  
  «Конечно, знаешь, - подумал Сэм, - но что ты делаешь?»
  
  Телефонное сообщение, полученное во время разговора Твида с Моникой, было сунуто ему под дверь одним из сотрудников Готтхарда. Твид открыл конверт, прочитал напечатанный лист внутри и прикрыл глаза. Паула знала, что случилось что-то, что заставляло его яростно думать. Он протянул ей. «Прочтите, а затем покажите Бобу и Филиппу».
  
  Мне очень жаль, что мне пришлось отменить наше сегодняшнее свидание. Произошло что-то срочное. Можем ли мы встретиться завтра в том же месте в то же время? И снова извинения. Любовь. Дженни Блейд.
  
  «Она действительно оставляет его до последней минуты», - заметила Паула, передавая его Ньюману, который сканировал его, передавая Кардону.
  
  «Последняя минута - важный фактор». Твид продолжил говорить, прежде чем она успела отреагировать. «Один из ключей ко всему этому мрачному делу - друг Ньюмана, Джоэл Дайсон. Я подозреваю, что все началось с него ... »
  
  - Знакомство, а не друг, - резко сказал Ньюман.
  
  «Послушайте, я еще не закончил. Паула всегда хорошо рисовала, рисовала портреты. Как ты думаешь, Боб, ты мог бы описать Дайсона Пауле, пока она делает набросок, картинку-фоторобот?
  
  «Я мог бы попробовать», - согласился Ньюман.
  
  «Я могу использовать некоторые хорошие записные книжки из папки отеля», - предложила Паула. «Жалко, что у меня нет угля. Я бы получил гораздо лучший результат с этим
  
  'Это делать?' Кардон достал короткую полоску древесного угля. «Я использую его, чтобы затемнить брови, когда меняю внешность».
  
  «Теперь я могу приступить к работе. Кажется, ты все несешь на себе ...
  
  Ньюман сел на подлокотник стула, который занимала Паула, начал давать ей описание, и она сделала смелые штрихи углем на бумаге. «Нос немного длиннее», - сказал он позже.
  
  Пока они работали над наброском фоторобота, Твид достал свой блокнот, начал записывать имена и связывать их. Кардон зачарованно смотрел через плечо.
  
  Джоэл Дайсон - Джулиус Амберг - Гонт - Дженни Блейд - Ева Амберг (Ройстон) - Амберг - Хелен Фрей - Клара - Тео Стребель, детектив Евы - Гонт? - Нортон. Корнуолл: Гонт - Ева Амберг - Хелен Фрей. Вашингтон: Диллон-Бартон Айвз, специальный агент ФБР-Нортон.
  
  «Он начинает соединяться», - заметил Твид.
  
  «Будь я проклят, если я увижу, как это сделать», - прокомментировал Кардон.
  
  «Вы могли бы - если иметь в виду, что большинство из них не такие, какими кажутся».
  
  «Ты потерял меня…»
  
  «Боб говорит, что это Джоэл Дайсон», - сказала Паула, принося свой третий набросок.
  
  Сам образ маленького чудака, - сказал Ньюман, присоединяясь к ним.
  
  - Хорошо, - сказал Твид Пауле. «Вы очень хорошо поработали. А теперь завтра нам понадобятся шесть маленьких фотокопий этого эскиза ».
  
  «Я заметила, что в Реннвеге есть копировальная фирма, - вспоминала она. «Я пойду туда и куплю шесть уменьшенных копий».
  
  «Почему уменьшили?» - спросил ее Кардон.
  
  «Потому что результат будет более четким, если вы его уменьшите. Если вы увеличите его, детали начнут исчезать ».
  
  «И, - сказал Твид Кардону, - я хочу, чтобы у каждого из нас был экземпляр. Я уверен, что Дайсон все еще в Цюрихе. Таким образом, кто бы ни встретил его - если кто-нибудь встретит - тот сразу узнает его. Паула, не могли бы вы сделать вторую копию этого эскиза?
  
  «Я уверен, что смогу. Почему?'
  
  «Джоэл Дайсон в бегах. Думаю, он спасается бегством. Так что он вполне может попытаться замаскироваться. У него было время принять очевидную меру предосторожности - отрастить усики. Вы можете добавить это ко второму эскизу? Затем заставить принтер Rennweg тиражировать по шесть копий каждой версии?
  
  «Это займет всего несколько минут», - сказала она.
  
  «И я буду сопровождать ее», - объявил Ньюман. «Диллон сказал нам, прежде чем прыгнуть в этот трамвай, что у оппозиции есть фотографии Твида - и Паулы».
  
  - Ни на минуту не покидай ее, - приказал Твид.
  
  Кардон только что вышел из комнаты, сказав, что собирается быстро принять ванну, когда зазвонил телефон. Твид приподнял брови, взглянул на Ньюмана, несколько раз прозвонив, прежде чем ответить.
  
  "Да, кто это?"
  
  'Твид?' - сказал хриплый голос. «Шнур здесь. У меня сильная простуда, черт побери…
  
  «Ты действительно ужасно звучишь…»
  
  «Твид, ты хочешь познакомиться с Бартоном Айвзом или сейчас плохое время? Теперь я могу отправить его в Готард ».
  
  «Сделай это», - согласился Твид, и затем связь прервалась.
  
  Он медленно положил трубку. «Наконец-то мы собираемся встретиться с Бартоном Айвсом, если он не передумает. Он тоже спасается бегством. Мы не должны заваливать его слишком большим количеством людей ».
  
  Он потянулся к телефону, позвонил Кардону, Батлеру и Нильду в их комнаты. Он дал каждому одно и то же наставление.
  
  «С этого момента не заходи в мою комнату и не подходи ко мне. Вашим главным приоритетом по-прежнему остается наша защита, но оставайтесь в тени… »
  
  Ждали тридцать минут, но никто не приехал. Твид все еще изучал свой список людей, которых он связал вместе. Он посмотрел на часы, сложил листок, который вырвал из своего блокнота, сунул его в бумажник и встал.
  
  - Вы все-таки думаете, что он не придет? - предложила Паула.
  
  «Я сомневался с самого начала. Он выжил до сих пор, оставаясь в глубоком укрытии. Требуется огромное усилие воли, чтобы выйти наружу в такой ситуации. Я голоден. В ресторане Hummer Bar подают изумительные блюда. Спустимся втроем, съедим…
  
  Твид запирал дверь, а Ньюман медленно шел по коридору. Он протянул руку к лицу - манера поведения, которую заметила Паула, когда он чем-то был озадачен.
  
  Она шла в тылу, а Твид последовал за Ньюманом. Когда они направились к лифту, в коридоре было очень тихо. К ним неторопливой походкой шел мужчина. Проходя мимо Ньюмана, Паула автоматически заметила, что он среднего роста и спортивного телосложения. У него была большая голова, он был чисто выбрит, а его темные волосы были коротко острижены. Его глаза под густыми бровями были голубыми и проницательными. Он протянул руку, когда Твид проходил мимо него, схватил его за руку.
  
  Рука Паулы была внутри ее сумки через плечо, сжимая ее задницу. 32 Браунинг в мгновение ока. Ньюман развернулся, сделал три быстрых шага и нажал дуло своего Smith amp; Вессон в позвоночник незнакомцу.
  
  - Тебе чего-то нужно? - рявкнул Ньюман.
  
  «Подождите, ребята, - прошептал он. Он протянул обе руки, и его пальцы с квадратными кончиками коснулись стен. Корд сказал, что все будет в порядке. Я специальный агент Бартон Айвз, ФБР.
  
  22
  
  Твид отпер дверь, Паула отступила в свою комнату, направив пистолет на американца, и Ньюман подтолкнул его внутрь с помощью Smith amp; Намордник Wesson. Когда Твид последовал за ними, снова заперев дверь, Ньюман сунул револьвер в кобуру и начал нащупывать пленника на предмет спрятанного оружия.
  
  «Я загружен», - сказал ему Айвз. «Под левой подмышкой».
  
  Ньюман вытащил оружие. Американец также отдавал предпочтение патрону. 38 Smith amp; Вессон. Паула отметила, что вся его одежда - деловой костюм под открытым плащом - швейцарского производства. Своими аккуратно подстриженными короткими волосами он напоминал ей крутого плюшевого мишку.
  
  «Мне нужно предъявить удостоверение личности», - сказал ему Твид.
  
  «Могу я залезть в нагрудный карман? Вы, ребята, не рискуете. Это хорошо
  
  «Теперь он чистый», - сказал Ньюман, проверив револьвер и сунув его в большой карман куртки.
  
  Айвз достал папку, передал ее Твиду, посмотрел на Паулу и устало усмехнулся.
  
  «Я мог бы обойтись стаканом воды, если позволите».
  
  Она налила ему минеральной воды, протянула ему стакан. Он проглотил содержимое залпом, вздохнул с облегчением. Твид внимательно осмотрел папку, проверил фото, детали напечатаны за пластиковой крышкой.
  
  «Вы действительно кажетесь специальным агентом Бартоном Айвзом», - сказал он, возвращая папку. «Добро пожаловать в Цюрих. И сядь.
  
  «Вы говорите так, будто я только что приехал», - прокомментировал американец, сидя в кресле и скрестив ноги. «Дело в том, что я был здесь некоторое время, никогда не останавливался в одном месте дольше, чем на ночь. Я могу вам сказать, это немного утомляет. Корд передает привет.
  
  - Вы имеете в виду, что двигались по Швейцарии или только в Цюрихе? - поинтересовался Твид, все еще вставая.
  
  «Цюрих и некоторые заброшенные места за городом. Меня очень беспокоила эта швейцарская система, которая означает, что вам нужно зарегистрироваться в отеле, сообщить им свои данные ».
  
  - Значит, вы были вынуждены зарегистрироваться под своим именем?
  
  «Вы думаете, я сбежал из Штатов с кучей фальшивых имен?» - агрессивно спросил Айвз. Он наклонился вперед. «Мне пришлось бежать изо всех сил, чтобы остаться в живых, я собрал одну сумку и сел на первый рейс».
  
  «Как вы узнали меня в холле?» Твид надавил. «Моих фотографий почти нет».
  
  - Это был Корд. Он описал вас от волос до кончиков ног. Только так я согласился рискнуть, приехать и увидеть тебя. Корд очень настаивал на том, чтобы я увидел тебя, Твид.
  
  Твид сел. Он снял очки и протер их платком. Он не торопился, и Айвз, сидя прямо, сложил руки на коленях и терпеливо ждал. Помимо своей швейцарской одежды, он был представителем Паулы как агент ФБР. Осторожный, бдительный и контролируемый. Твид надел очки, некоторое время изучал Айвза, прежде чем снова заговорить.
  
  «Ты сказал, что сбежал из Штатов, что тебе пришлось бежать изо всех сил, чтобы остаться в живых. Почему? А кто вас преследовал?
  
  Айвз многозначительно посмотрел на Паулу. Он перевел взгляд на Ньюмана позади него, который все еще держал в руке пистолет.
  
  «Я не могу ответить на эти вопросы, если мы не одни. Я знаю, что этот парень Роберт Ньюман - насмотрелся его фото за один раз в газетах, а не на написанных им статьях, и он не изменился ».
  
  - Корд советовал вам занять такую ​​позицию? - спросил Твид.
  
  «Нет, я занимаю позицию». Опять агрессивный. Пауле показалось, что она поняла: Айвз какое-то время прятался под прикрытием. Это был его первый выход на открытое место. Несмотря на его внешнюю сдержанность, он, вероятно, был немного счастлив. «То, что я должен вам сказать, конфиденциально, совершенно секретно - вы называете это».
  
  «И Паула, и Боб - члены моей команды, которым доверяют. Ты говоришь при них или просто уходишь куда-нибудь… »
  
  - Корд сказал, что ты крутой. Айвз смиренно замахал руками. «Да поможет тебе Бог, если кто-нибудь из этого заблудится за пределами этой комнаты».
  
  'Это угроза?' - мягко поинтересовался Твид.
  
  «Нет, это констатирует ситуацию. Вы станете мишенью для людей, которые никогда не промахиваются ».
  
  Иногда они это делают, - заметил Твид. 'Я все еще жду. Хотите ли вы кофе? В горшке еще много осталось ».
  
  «Я был бы благодарен за это». Айвз посмотрел на Паулу. 'Очень благодарен. Мой рот похож на Сахару ... '
  
  Твид снова подождал, пока Паула наливает чашку. Айвз отказался от сахара и молока. Он взял у нее чашку и блюдце и проглотил половину содержимого.
  
  «Так лучше, намного лучше». Казалось, он расслабился впервые с тех пор, как вошел в комнату. «Ну, поехали. Я родился и вырос в Нью-Йорке, но работал в Теннесси на юге. Я расследовал исчезновение огромных денежных сумм. Сначала мы думали, что кто-то отмывает деньги от продажи наркотиков, но теперь я думаю, что деньги пошли в политический фонд… »
  
  - Вы говорите об ограблении банков? - спросил Твид.
  
  'Конечно нет. Творческий учет. Я брал интервью у ключевого свидетеля, получал магнитофонную запись того, что было сказано, и тогда свидетель исчезал с лица земли. Я так и не нашел, где были захоронены тела ».
  
  'Тела? Множественное число?'
  
  '10. Включая трех женщин ».
  
  - Это массовое убийство, - медленно сказал Твид. Он сделал паузу. «Но зачем было вызывать ФБР, если все преступления были совершены в Теннесси?»
  
  «Они не были. Они пересекли государственные границы. Тогда вызывают ФБР. Я уверен, что вы это знаете. Тропа привела меня из Теннесси в Миссисипи, Луизиану, Оклахому, Нью-Мексико и Аризону ».
  
  «Это большая территория. Ранее вы сказали, что сначала думали, что кто-то отмывает деньги от продажи наркотиков. Кого вы имели в виду?
  
  Айвз глубоко вздохнул. Он снова посмотрел на Паулу и Ньюмана, ловившие каждое слово,
  
  «Я говорю о Джебе Гэллоуэе, ныне вице-президенте Соединенных Штатов».
  
  В комнате было тихо. Твид подошел к закрытым шторам, приоткрыл их и выглянул наружу. Пошел моросящий дождь, и улица выглядела вспотевшей. Он вернулся к своему стулу, сел и уставился на Бартона Айвза.
  
  'Вы уверены в этом?' он спросил.
  
  - Положительно, - отрезал Айвз.
  
  «Я так понял, что Гэллоуэй приехал из района Филадельфии на северо-востоке».
  
  'Он делает.' Айвз горько улыбнулся. Вот почему Брэдфорд Марч, который является южанином, сделал его кандидатом на выборы в качестве кандидата на пост кандидата. Галлоуэю удалось доставить в Нью-Йорк, Пенсильванию и другие ключевые штаты ».
  
  - Так что же связывало Галлоуэя с южными штатами, в которых вы проводили расследование?
  
  «Несколько лет назад Галлоуэй переехал в Феникс, штат Аризона. Это была тенденция. Климат в Аризоне был незагрязненным, профсоюзы не обладали такой жесткой хваткой, как на Севере. Операция по отмыванию денег контролировалась этой организацией в Фениксе ».
  
  «И вы говорите, что эти деньги закончились…»
  
  «В сундуке Брэдфорда Марча, чтобы бороться на выборах. Сомневаюсь, что он знал, что это украденные деньги. Какой политик слишком внимательно задается вопросом о происхождении столь необходимых средств для президентских выборов? »
  
  - А десять пропавших свидетелей?
  
  - Были убиты, - поправил Айвз. «Любой из них мог засвидетельствовать незаконность операции. Большинство из них были женаты, имели семьи. У меня даже был свидетель, который видел, как женщину, с которой я беседовал, поздно ночью затащили в машину. Больше их никто не видел. Когда проходили выборы, я приближался к Галлоуэю. Именно тогда я обнаружил, что уворачиваюсь от пуль ».
  
  - Вы имеете в виду буквально?
  
  - Да, - заверил его Айвз. «Я поехал обратно в Мемфис, чтобы доложить о своих выводах моему начальнику Мёрколлу. Я обнаружил, что Мерколла заменил парень по имени Фоули, которого я не знал. Он сказал мне закрыть расследование. Заказы из Вашингтона. Это было сразу после выборов
  
  - Вы упомянули пули, - напомнил ему Твид.
  
  'Проклятье! Позвольте мне закончить свой рассказ. Была ночь. По пути домой из штаб-квартиры ФБР в мою квартиру меня преследовала красная Кэдди. На тихой улице он тянулся рядом. Я вовремя пригнулся - мою машину расстреляли. Когда я добрался до своей квартиры, парень проскользнул со мной в лифт. Я сунул пистолет ему в бок, обыскал его и обнаружил, что у него автомат. Он попытался схватить его, и я ударил его по голове. Тогда я собрался и вылетел в аэропорт ».
  
  - И прилетел сюда? - поинтересовался Твид. 'Почему?'
  
  «Швейцария казалась безопасным местом, но они последовали за мной. Не спрашивайте меня, как. Я неплохо вижу хвосты. Но у Галлоуэя много денег. Он использовал это, чтобы нанять много людей, чтобы они пришли за мной ...
  
  Айвз замолчал, когда зазвонил телефон. Твид вскочил и ответил.
  
  «Извини, что побеспокоил», - быстро раздался голос Батлера. «Но я думаю, тебе лучше чертовски быстро прийти в мою комнату».
  
  «Я сойду и заберу это». Твид повернулся к остальным. - Я должен увидеть, что внизу кто-то прибыл. Но им лучше не видеть тебя, Айвз. Может быть, ненадолго.
  
  «Я бы хотел в туалет», - сказал Айвз.
  
  «Конечно», - согласился Ньюман. «Но я иду с вами - для защиты после того, что вы нам сказали…»
  
  Твид подождал, пока дверь закроется, и он остался наедине с Полой.
  
  «Это был Батлер, - прошептал он. Могли быть плохие новости. Я хочу, чтобы ты держал свой браунинг в руке все время, пока меня не было. Кто-нибудь постучит в дверь после того, как я уйду - не отвечайте. Когда вернусь, я постучу в дверь вот так… - Он стукнул короткую татуировку на столешнице.
  
  «Он приближается к нам?» - спокойно спросила Паула. «Может быть, с тех пор, как у нас есть Бартон Айвз».
  
  «Может быть, послушай…»
  
  После этого Твид так и не понял, какой инстинкт заставил его схватить плащ, прежде чем он поспешил в комнату Батлера. Он постучал в дверь, которая приоткрылась на несколько дюймов. Дворецки выглянул наружу, распахнул дверь настежь, закрыл и запер ее, как только Твид оказался внутри. В правой руке он держал «Вальтер».
  
  В комнате было темно. Твид оставался неподвижным, когда Батлер коснулся его руки.
  
  «Я проведу вас к окну. Потом немного приоткрою шторы. Тебе не понравится то, что ты увидишь ...
  
  Подойдя к окну, Дворецки приоткрыл шторы на несколько дюймов. Твид посмотрел на Банхофштрассе. По-прежнему моросил дождь, тонкая пелена затмевала уличные фонари. Твид насчитал четырех мужчин, стоявших под дождем, и все были в плащах в американском стиле.
  
  «Я вижу их», - мрачно сказал он.
  
  «Есть еще кое-что, - предупредил его Батлер. Первым их Пит заметил из окна. Мы насчитали десять человек, прислонившихся к стволам деревьев, стенам, прямо в дверях магазинов. Мы окружены ».
  
  'По этому мы.' Твид задумался в темноте. «В нашей комнате действительно находится беглец из Штатов, которых они пытались убить как минимум дважды».
  
  «Я бы хотел что-нибудь с этим сделать», - сказал Батлер. «Мы окружены», - повторил он.
  
  'Возможно нет. Надень пальто, Гарри. Мне нужно позвонить. Из Шопвилля.
  
  Они увидят, как ты выйдешь. Они могли ждать тебя ».
  
  «Возможно, мы не так окружены, как вы думаете. Готовый? Хороший. Есть выход, о котором они вполне могут не знать. Единственная дверь, ведущая прямо в бар «Хаммер» - вдали от главного входа…
  
  Твид оказался прав. Никто не ждал в пустынном переулке за дверью, ведущей из бара «Хаммер». Они спустились в Шопвилл, Твид вошел в первую пустую телефонную будку, набрал личный номер Бека в его штаб-квартире в Берне. Швейцарцы сразу ответили на звонок.
  
  «Бек…»
  
  «Артур, Твид здесь…»
  
  «С тех пор, как я уехал, в Цюрихе было много насилия».
  
  - Я знаю, - прервал его Твид. Поговорим об этом позже - возникла ЧП… »
  
  «Подробности?» - потребовал ответа Бек.
  
  «Готтард, где мы находимся, практически осажден десятью американцами, стоящими под моросящим дождем. Носить плащ с поясом, прислоняться к деревьям, стенам. Возможно, это из-за того, что прибыл кто-то новый, но я не уверен в этом ».
  
  - Они видели, как ты уходил?
  
  - Нет, они пропустили боковой выход из бара «Хаммер». Я говорю с телефона Шопвилля.
  
  «Чертов нерв!» Бек гордился своим знанием английского языка. «С меня их достаточно. К счастью, штаб-квартира полиции Цюриха находится недалеко от Готтхарда. Они чертовски быстро обнаружат, что перемещаются, и их так называемые дипломатические паспорта им не помогут. Вот и все? Верно. Я сейчас звоню в Цюрих ...
  
  Твид и Батлер вернулись тем же путем, которым пришли, войдя в отель через бар «Хаммер». Они услышали звук сирен полицейской машины, прежде чем закрыли боковую дверь. Твид поблагодарил Батлера и поднялся в свою комнату. Когда Ньюман открыл дверь, Айвз стоял у окна, глядя через щель в занавеске. Паула села поодаль с пистолетом в руке.
  
  - С этим разобрались, - объявил Твид. «Так что мы все прилично пообедаем в ресторане Hummer Bar…»
  
  Патрульная машина с полицейскими в форме остановилась в переулке недалеко от Банхофштрассе. Лейтенант в сопровождении своих людей вбежал на Банхофштрассе, остановился, огляделся. Лейтенант расстегнул клапан кобуры и подошел к высокому, плотно сложенному мужчине в пальто и шляпе с широкими полями, поля которой были опущены против непрекращающейся мороси. Полиция в форме из других патрульных машин хлынула на улицу.
  
  «Вы не можете терпеть здесь слоняться», - сказал полицейский мужчине. «У нас есть жалоба от швейцарки - она ​​боится здесь гулять».
  
  «Не взъерошивай перья, приятель», - ответил мужчина с ярко выраженным американским акцентом. 'Я дипломат. Ты не можешь меня трогать ».
  
  Он полез в карман, офицер выхватил пистолет.
  
  «Не надо нервничать», - продолжил американец. «Я показываю вам свой паспорт».
  
  Офицер открыл папку, закрыл ее и вернул.
  
  «Мы не уверены, что они настоящие. Где ты остановился?'
  
  'Баур-ан-Вилль. А теперь посмотри сюда, приятель ...
  
  Тогда возвращайся в свой отель сейчас же. И не выходи сегодня вечером снова ».
  
  'Христос! Ты не можешь этого сделать
  
  'Баур-ан-Вилль. Теперь! Или я отвезу тебя туда в том полицейском фургоне, и ты сможешь переночевать в камере. Арестован как подозреваемый.,.
  
  Американец грязно выругался, поднял воротник и пошел в сторону гостиницы. Другие американцы, к которым обращались так же, уходили, поплелась сквозь моросящий дождь, придававший улице поверхность, похожую на полосу мокрой синей кожи. Через несколько минут все стихло.
  
  В ресторане напротив Айвза сидела Паула. Ей показалось, что он больше похож на плюшевого мишку, чем когда-либо, своими ледяными голубыми глазами-пуговицами и коротко подстриженными каштановыми волосами. Он оторвался от меню и улыбнулся самой очаровательной улыбкой. Так почему она чувствовала себя обеспокоенной?
  
  Твид сел рядом с ней, а Ньюман напротив него. У них стоял столик у стены, и рядом никого не было. Твид изучал свое irienu, когда задал вопрос Айвзу.
  
  «Я слышал слух, что, когда вы были в Мемфисе, у вас была другая работа - расследование серии серийных убийств в разных штатах».
  
  Айвз колебался долю секунды. Паула наблюдала за ним, чувствуя, что он не уверен, раскрывать ли опасную информацию.
  
  «Черт, - обратился Айвз к Твиду, - это была одна из моих неудач. Я потратил месяцы на это мрачное дело, но ни к чему не пришел. Серийных убийц поймать сложнее всего. Мурколл, мой старый босс, заставил меня проверять Гэллоуэя, хищения ».
  
  «Это не было одной из ваших неудач, - заметил Твид, - хотя позже вы были исключены из этого дела».
  
  Он заказал то же, что и Паула, филе фера с отварным картофелем, свежий салат и минеральную воду для питья. Айвз любил лобстеров - это был лобстер-бар, а по-немецки лобстера называлось «Хаммер». Ньюман снова заказал свое любимое блюдо, которым он питался с тех пор, как они приехали, - emince de veau с картофелем rosti. Он пил белое вино, а Айвз заказал полбутылки Божоле. Когда официант ушел, Твид продолжил задавать вопросы, глядя на Айвза.
  
  - Зачем Гэллоуэю хотеть, чтобы вас убили, если у вас не было достаточно веских доказательств, не осталось живых свидетелей, с которыми можно было бы выступить перед ним в американском суде?
  
  «Галлоуэй, - быстро ответил Айвз, - успешен как в бизнесе, так и в политике. Он сделал это, не рискуя и не оставив незавершенных дел. Я слабак ».
  
  Паула почувствовала, что Айвз напряжён. Каждый раз, когда в ресторан входил новый клиент, он быстро оглядывался через плечо. Ньюман был необычно молчалив. Только Твид выглядел совершенно расслабленным, медленно оглядывая ресторан.
  
  Столовая была продолговатой и отделена от бара листами матового стекла, на поверхности которых были выгравированы эдвардианские пары. Основным цветовым мотивом комнаты стал красный цвет. Потолок был разделен на большие малиновые панели, стены покрыты карминовым бархатом. Маленькие настольные лампы, которые обеспечивали основное освещение, имели малиновые плафоны, а скатерти - розовые.
  
  Паула подумала, что это смелый декор, который так легко мог быть чичи. Но это сработало: вся атмосфера бара Hummer предполагала теплую и гостеприимную близость. Она чувствовала себя расслабленной - за исключением ауры напряжения, которая, казалось, исходила от Бартона Айвза. Она думала, что теперь поняла это - Айвз, вероятно, не расслаблялся ни на секунду с тех пор, как уехал из Штатов. Теперь ему было трудно приспособиться к приятной и безопасной обстановке. Другие столы были заняты, но в ресторане не было шумно. Просто нежная болтовня и случайные смешки чистого удовольствия.
  
  «Интересно, вокруг кого стояли эти парни под дождем?» - внезапно сказал Айвз.
  
  «Теперь это не имеет значения, - сказал ему Твид. - Я слышал, они все ушли. Изгнан полицией.
  
  Полиция?'
  
  «Это то, что я услышал на стойке регистрации».
  
  «Вы думаете, эти персонажи знали, что я прибыл сюда?»
  
  - Я очень в этом сомневаюсь, - успокоил его Твид. «Я полагаю, они искали меня. О, кстати, вы сняли здесь комнату на свое имя?
  
  «Пришлось, не так ли?» Айвз вспыхнул. «Я же сказал вам - у меня нет фальшивых бумаг».
  
  - Я проверяю детали, - тихо сказал ему Твид. «Наша работа - защищать вас. Как Диллон? А как вы познакомились с ним здесь, в Цюрихе?
  
  'Иисус Христос! По одному вопросу за раз ». Айвз успокоился. Корд беспокоится, прыгает на собственную тень. Я случайно встретил его в Спрунгли. Он не сразу понял, кто я, когда я сел напротив него. На мне были затемненные очки. Черт побери, чуть не упал со стула, когда понял, что это «я».
  
  «Как вы двое впервые встретились?» Твид продолжил. «Заместитель директора ЦРУ обычно не контактирует с ФБР. ЦРУ не должно работать в Соединенных Штатах ».
  
  Но они это делают, когда им это удобно. Я нашел главу диверсионного кольца, которое искал Корд. Он всегда был за это благодарен ».
  
  «Он был бы…»
  
  Прибыла их еда, и никто не сказал ни слова, пока они ели превосходную еду. Паула, которая ела быстро, как всегда, финишировала первой. Она смотрела, как Айвз доставал щедрую порцию омара. Когда все закончили, Айвз полез в карман.
  
  «Черт возьми, я оставил сигареты в своей комнате. Не буду принадлежать.
  
  Ньюман протянул свою упаковку «Шелковой огранки».
  
  «Спасибо, - сказал Айвз, - но я курю только Lucky Strike…»
  
  «Выглядит очень нервно», - прокомментировал Ньюман после ухода Айвза.
  
  «Вы можете понять это - после того, через что он прошел», - возразила Паула. 'Кто бы не был?'
  
  «Мы подождем кофе, пока он не вернется», - сказал Твид и посмотрел на часы.
  
  Через десять минут Твид внезапно встал. Он положил руку Пауле на плечо, чтобы удержать ее в кресле.
  
  «Боб, я хочу срочно позвонить. Ваша комната намного ближе, чем моя. Могу я одолжить твой ключ?
  
  Он отсутствовал дольше, чем ожидала Паула. Вернувшись в ресторан, он попросил у официанта счет, нацарапал номер своей комнаты и подпись. Поспешно подойдя к столу, он остался стоять, наклонившись вперед и стараясь не слышать голоса.
  
  - Айвз вернулся?
  
  - Нет, - встревоженно ответила Паула. 'Что-то случилось?'
  
  'Ты мог сказать это. Я позвонил в штаб-квартиру полиции - к счастью, Бек прилетел из Берна, чтобы проверить ситуацию после моего первого телефонного звонка. Он едет с командой специалистов.
  
  «Специалисты?» - поинтересовался Ньюман. 'Какие?'
  
  - Его главный человек с автоматом. И химик со своим оборудованием. Плюс команда саперов.
  
  «Что, черт возьми, для…» - начала Паула.
  
  «Бек сейчас у входа, - сказал Ньюман Твиду.
  
  Они подошли к тому месту, где их ждал шеф швейцарской полиции, свежий, как краска, в своем деловом костюме, спокойный в кризисной ситуации.
  
  «У меня есть номер комнаты этого Бартона Айвза на стойке регистрации и отмычка», - сказал Бек, выводя их из ресторана.
  
  «Я могу ошибаться в этом, - предупредил Твид.
  
  «Никогда еще не подозревал, что ваш инстинкт ошибочен. У меня есть вооруженные охранники в обоих концах коридора, где находится его комната. И я бы хотел иметь ключ от твоей комнаты для химика и саперов. Спасибо…'
  
  Загадочные, Паула и Ньюман стояли с Твидом и
  
  Бек, когда лифт поднимался. Бек вышел первым, посмотрел в обе стороны, помахал им, чтобы они вышли за ним. Он шел впереди них, когда Ньюман спросил Твида, что, черт возьми, происходит.
  
  «Во-первых, замок моей комнаты был взломан с тех пор, как мы пришли к обеду. Я был осторожен, чтобы не повернуть ключ, не говоря уже о том, чтобы войти внутрь. Также у так называемого Бартона Айвза были неправильные ответы на довольно много вопросов ».
  
  'Так называемый?' - повторила Паула.
  
  Она не получила ответа. Они подошли к комнате, которую занимал Айвз. Рука Бека жестом велела им держаться подальше. У стены напротив закрытой двери стоял полицейский в форме. Он был в бронежилете и целился из автомата в дверь. Двое других мужчин с пистолетами в руках были прижаты к стене по обе стороны от двери. Четвертый мужчина стоял рядом, держа в руках короткое широкоствольное ружье. Слезоточивый газ. Бек был в тревоге.
  
  Достав собственный пистолет, Бек облокотился на одного из мужчин, прислонившихся к стене, и постучал дулом в дверь.
  
  'Полиция. Открыть. Снаружи группа вооруженных людей.
  
  Он ждал. Долгое молчание. В конце концов Бек прижал ухо к двери и прислушался. Отступив назад, он бросил отмычку другому мужчине, прижатому к стене. Паула увидела, как мужчина с автоматом застыл. Полицейский с ключом тихонько вставил его в замок, повернул, взялся за ручку, взглянул на человека в бронежилете, который кивнул.
  
  Дверь распахнулась настежь. Бронежилет буквально нырнул в комнату, растянулся на ковре, размахивая дулом своего оружия по широкой дуге. Он крикнул через плечо Беку, который встал позади него с пистолетом наготове.
  
  «Пусто, шеф…»
  
  - Проверь ванную. Такой же подход… »
  
  Через минуту они поняли, что ванная тоже пуста. Бек посмотрел на Твида.
  
  «Птица улетела. Значит, ты был прав. Теперь о твоей комнате. Вы все остаетесь здесь, стоя там, где растянулся Стефан. Вы ничего не трогаете. Вы ничего не пьете ». Он указал на полупустую бутылку минеральной воды. «Вы не пользуетесь ванной…»
  
  Пока они ждали, возле комнаты стоял полицейский с пистолетом в руке. Ньюман задал вопрос тихим тоном.
  
  - Послушай, Твид, о чем все это?
  
  «Я уверен, что мы только что обедали с человеком, от которого меня предупреждал Диллон, опасаясь за нашу жизнь. Человек по имени Нортон.
  
  23
  
  Бек появился снова примерно через десять минут. Он жестом приказал им следовать за ним. Когда они вышли из комнаты, подъехали двое полицейских в защитной одежде, у одного из которых был ящик с инструментами, которые проскользнули в комнату.
  
  - Мальчики из отделения бомб, - заметил Бек. «У вас чистая комната - взрывчатка…»
  
  Когда они вошли в комнату Твида, их ждала небольшая фигурка гнома в штатском. На столе был открыт компактный кожаный футляр, внутри которого лежала коллекция инструментов. Единственное, в чем узнала Паула, была калиброванная пипетка - вроде пипетки для глаз. Рядом с корпусом стояла небольшая емкость из толстого стекла с завинчивающейся крышкой. Внутри он был наполовину заполнен малиновой жидкостью. Бек представил гнома.
  
  «Это наш химик, доктор Бранд».
  
  «После того, что я нашел, Бек, - сказал гном, - тебе будет интересно отвести их в ванную».
  
  Твид и Бек стояли в дверном проеме ванной. Паула посмотрела через плечо Твида.
  
  «А теперь осмотритесь», - посоветовал Бек Твиду. «Вы исключительно наблюдательны. Заметили что-нибудь не в том виде, в котором вы его оставили перед обедом?
  
  Твид медленно огляделся. Его взгляд задержался на предметах из мешка с губкой, который он поставил на стеклянную полку над тазом. Он покачал головой.
  
  «Похоже, то же самое. Я не вижу ничего необычного ».
  
  «Когда вы используете жидкость для полоскания рта?» - поинтересовался Бек, указывая на бутылку.
  
  «Первым делом каждое утро. Это освежает меня на день ».
  
  «В таком случае, - весело сказал Бек, - тебе осталось жить всего несколько часов. Вернись в спальню. Он посмотрел на гнома. «Мой друг использует ополаскиватель для рта каждое утро, когда встает».
  
  - Я полоскаю им горло, - добавил Твид.
  
  «Тогда, может быть, вы это понюхаете», - предложил доктор Бранд и отвинтил крышку маленького толстого стеклянного контейнера. Он подержал его на мгновение, прежде чем передать Твиду. 'Будь очень осторожен. Он содержит небольшое количество жидкости для полоскания рта и определенный растворитель, с которым я его тестировал ».
  
  Твид поднял контейнер и осторожно принюхался. Паула увидела, как его лицевые мускулы на секунду напряглись. Он вернул его Бранду, и тот тут же закрутил колпачок.
  
  - Слабый аромат горького миндаля, - медленно сказал Твид.
  
  «Верно», - согласился Бранд. «Синильная кислота. Я полагаю, ты полоскал горло две секунды. Я поставила бутылку для полоскания рта в точности так, как нашла после тестирования ».
  
  «То же самое сделал кто-то еще, - мрачно сказал Бек, - после того, как взломал замок, чтобы проникнуть в вашу комнату».
  
  «Синильная кислота. О, боже мой, - наполовину сказала себе Паула.
  
  Внезапно у нее возникла яркая фотография Амберга в поместье Трезиллиан в Корнуолле, его лицо было испачкано кислотой.
  
  Бек и его команда ушли, а Твид сидел с Ньюманом и Полой в спальне. Перед отъездом он сообщил Твиду, что не было найдено ни одного отпечатка пальца в комнате, где жил человек, зарегистрированный как Бартон Айвз.
  
  «Вероятно, он надевал хирургические перчатки еще до того, как вошел в комнату», - прокомментировал он. - И все стаканы и столовые приборы, которые он использовал за обедом, были вымыты. Его дело также исчезло. Как будто он никогда здесь не был. И Бранд взял с собой бутылку для полоскания рта. Заботиться…'
  
  Ньюман заказал двойной виски из службы доставки еды, когда они были одни, в то время как Паула решила, что ей нужен бокал белого вина. Твид остался с минеральной водой.
  
  'Бог! Это потрясло меня, - сказала Паула. - Как, черт возьми, вы заметили, что это не Бартон Айвз?
  
  «Скопление вещей», - сказал им Твид. «Сначала телефонный звонок от человека с хриплым голосом, который спрашивает, может ли Бартон Айвз приехать. Он начал с «Корда здесь» - что-то в этом роде. В отличие от многих американцев, Диллон очень формален, всегда представляется по фамилии. Не окончательно.
  
  «Зачем вообще телефон?» - спросила Паула.
  
  - Чтобы убедиться, что настоящий Бартон Айвз еще не пришел к нам. По прибытии он продолжал называть Диллона Кордом, что усиливало мои подозрения. Судя по его собственной выдуманной истории о том, как они познакомились, он был всего лишь знакомым. Все еще не окончательно
  
  'Так что же было ... окончательным?' Паула настаивала.
  
  «Накопление невероятных вещей, как я только что сказал. Настоящая раздача не была с его стороны упоминания о преследовании серийного убийцы - и эта информация поступила от Диллона, поэтому должна быть правдой. Затем я поднимаю эту тему за обедом - и он отклоняет ее в двух или трех предложениях! Такое кровавое затяжное дело. Затем была придуманная им история о том, почему он сбежал из Штатов. Зачем Гэллоуэю послать армию, чтобы убить Айвза, если он признал, что у него нет доказательств, которые были бы приняты в суде? Мусорная история. Затем за ужином он продолжал проверять каждого посетителя, входившего в ресторан ».
  
  «Что это значило?» - спросила Паула.
  
  «Свяжите это с его нервозностью по поводу мужчин, которые следили за отелем…»
  
  «Да, - вмешался Ньюман, - он был одержим ими. Пока вас не было, он все смотрел, не ушли ли они.
  
  - Нет, - возразил Твид. «Чтобы убедиться, что они все еще там! '
  
  «Не смотри», - нахмурилась Паула.
  
  «Обычно ты быстрее», - мягко упрекнул он ее. Мужчины снаружи принадлежали Нортону. На случай, если настоящий Бартон Айвз приедет и попытается проникнуть в отель. Это было бы катастрофой для Нортона, выдавшего себя за Айвза. Его люди были там, чтобы навсегда позаботиться о настоящих Айвах, если он появится ».
  
  «Итак, когда вы вернулись после звонка Беку…» - начала Паула.
  
  - Моя история, - вмешался Твид. «Да, это было мое замечание - придуманное - на стойке регистрации мне сказали, что полиция удалила наблюдателей, которые сказали Нортону, что у него проблемы. Опять же, настоящие Айвз могли зайти к нам. Отсюда и его выход в комнату, якобы за сигаретами ».
  
  «И в твою комнату», - напомнила она ему.
  
  «Ну, вот почему он пришел сюда - убить меня. Если бы Бек не привел доктора Брэнда, он бы преуспел. Мне интересен выбранный им метод ».
  
  «Не то слово, которое я бы сказала», - заметила она. «Но использование кислоты заставляет меня задуматься, был ли Нортон фальшивым почтальоном, устроившим резню в поместье Трезиллиан».
  
  «Я собирался сказать« интересно », потому что это показатель безжалостности этого человека и его решимости. Он очень волновался, что может появиться сам Айвз, но он все же пошел вперед и попытался убить меня ».
  
  «Какая программа на завтра?» - нетерпеливо спросил Ньюман.
  
  «У меня десятичасовая встреча с детективом Евы Амберг, Тео Стребелем, - напомнил ему Твид. «Я надеюсь, что он приведет меня туда, куда переехала Клара, подруга Хелен Прей. Я хочу снова с ней поговорить. Я думаю, она знает больше, чем думает. А вечером в 18:00 внизу, в баре «Хаммер», выпиваем с подругой Гаунта, Дженни Блейд ».
  
  «Интересно, как сквайр Гонт вписывается во все это», - размышляла Паула.
  
  «Он был в Корнуолле во время резни, - напомнил ей Твид. - Он мог быть ключевой фигурой».
  
  В то время как в Цюрихе было темно и моросило, в Вашингтоне все еще было светло. «Какой-то дневной свет», - подумал Марш, глядя в окно. Шел сильный снегопад. Движение транспорта на Пенсильвания-авеню уже начало расти. Он нажал кнопку на своем домофоне.
  
  - Сара, возьми дерьма, который должен присылать снегоочистители. Я хочу, чтобы они были на Пенсильвания-авеню через десять минут. Когда машины начнут двигаться, дайте знать прессе, что я отдал приказ ».
  
  'Хорошая мысль, босс
  
  'Уверенный. Пусть люди знают, что их президент присматривает за ними ».
  
  - На ваш личный телефон поступает междугородний звонок. Звонящий не называет имени. Сказал, что вас может заинтересовать пара предметов, которые вы искали ... '
  
  - Проведи их. И записать звонок… »
  
  - Они недоверчивы, босс. Звонили, сказали, что скоро перезвонят. Я попробую отследить… Постойте, я думаю, они снова на линии…
  
  'Это кто?' Марш рявкнул, когда связь была установлена.
  
  «Никаких имен. Есть блокнот и ручка? Хорошо… - Голос был хриплым. «У меня есть на продажу фильм и магнитофон. Цена еще двадцать миллионов долларов
  
  «Курьер едет в Цюрих с оплатой. Мне нужно сначала убедиться…
  
  «Тебе нужно закрыть ловушку…»
  
  Рот Марша стал некрасивым. Вы не так разговаривали с президентом Соединенных Штатов.
  
  Голос продолжил: «Я знаю, что вы пытаетесь отследить этот звонок. Запишите это. Три возможных свидания для обмена - деньги на пленку и кассету. На Цюрихберге, на Орелли-штрассе возле отеля. Я по буквам ... Следующее возможное место, аэродром в Хаузен-ам-Альбис. Вот это написание ... Третий - Регенсбург, недалеко от Цюриха ... Я свяжусь с вами снова, чтобы уточнить детали.
  
  Связь прервалась. Марш был озадачен голосом. Хаски, да. Ростовато, да - очень грубо. Но дважды он стал высоким, как женский. Через несколько минут Сара вышла на внутреннюю линию.
  
  «Не повезло, босс. Трейс отвез нас в Цюрих в Швейцарии. Не удалось узнать номер в Цюрихе…
  
  'Ад! Не знаю, зачем мы купили это оборудование для отслеживания…
  
  Марш бросил трубку. Он передаст эту информацию Нортону в следующий раз.
  
  В Цюрихе женщина, позвонившая Марчу, улыбнулась мужчине, который слушал. Она замаскировала свой голос, заговорив из глубины своего горла. «Марш никогда не узнает твой голос, даже если когда-нибудь встретит тебя», - сказал мужчина, обнимая ее за руку.
  
  - прорычал я. Это уловка. Двадцать миллионов долларов. Это должно позволить нам жить стильно ».
  
  'Ты был великолепен. А как насчет того, чтобы пойти спать, чтобы отпраздновать?
  
  - Почему я подумал, что вы это имели в виду?
  
  На следующее утро Твид позавтракал с Паулой и Ньюманом в столовой на первом этаже, La Soupiere, отеля Schweizerhof. Батлер, Кардон и Нильд сели за разные столики. Накануне вечером Батлер и Нильд посетили отель, вошли во все шесть комнат и смяли постельное белье.
  
  «Поскольку Нортон знает, что мы остаемся в Готтхарде, - предложила Паула, - есть ли смысл нам оставаться там?»
  
  - Вовсе нет, - согласился Твид. «Вот почему мы возвращаем наши вещи сюда после завтрака. Я уже оплатил наш счет в Gotthard, сказал Гарри, Питу и Филиппу сделать то же самое ».
  
  «Что делать дальше?» - спросил Ньюман. «Я бы хотел разобраться с Norton and Co.»
  
  «Если он настоящий враг», - заметил Твид. «Нет ничего определенного. Теперь я убежден, что немногие из людей, которых мы встречали здесь - и в Корнуолле, - такие, какими кажутся ».
  
  «Это обнадеживает», - иронично сказала Паула. - Кто-нибудь, в частности, вам нужен?
  
  «Мне нужно больше данных, прежде чем я смогу спланировать сложную ловушку. Сложно, потому что кто-то занимается сложным сюжетом. Я понял это только после того, как мы приехали сюда ».
  
  «Он снова держит свои мысли при себе», - сказала себе Паула. Она попробовала другой прием.
  
  «Что ж, тогда мы остаемся в Цюрихе».
  
  - Нет, - сказал ей Твид. Завтра мы сядем на экспресс от Hauptbahnhof до Базеля ».
  
  «Почему Базель?»
  
  «Я позвонил в Zurcher Kredit перед завтраком, чтобы поговорить с Амбергом. К счастью, у меня есть личный помощник Амберга. Она сказала мне, что он внезапно уехал в Базель в большой спешке.
  
  «Я помню - у Zurcher Kredit есть филиал в Базеле. Но почему мы следим за ним там? - спросила Паула.
  
  «Может, ты забыл. Амберг сказал нам, что Юлиус перевез пленку и кассету, которые Дайсон доставил в хранилище банка в Базеле ». Он посмотрел на часы. «Мне скоро придется уехать на встречу с Тео Стребелем».
  
  «Ну, по крайней мере, теперь мы знаем, как выглядит Нортон - человек, которого до прошлой ночи никто никогда не видел».
  
  «Я бы не стал на это рассчитывать», - ответил Твид.
  
  В квартире, которую он снимал, Нортон вернулся в ванную. Тридцатью минутами ранее он втирал серый краситель в свои обычно светло-каштановые волосы. Теперь он смыл излишки водой и осмотрел результат в зеркале.
  
  Его внешний вид уже менялся. Он забудет о еженедельных визитах к парикмахеру и отпустит волосы. Он очень быстро рос. Удовлетворенный ее ходом, он надел куртку, проверил время.
  
  Время было всем. Он распланировал весь свой день с точностью генерала, готовящегося к крупному сражению. Он насвистывал мелодию, когда выходил из квартиры.
  
  Твид сопровождал Паулу, когда он поднимался по старинным каменным ступеням в старом здании в Альтштадте, где располагался офис Штребеля. Ньюман последовал за ним в нескольких шагах и ждал в коридоре, пока Твид открыл дверь с матовым стеклом в верхней половине. На стекле была выгравирована простая легенда. ТЕО СТРЕБЕЛЬ. Никаких указаний на его профессию.
  
  Они вошли в пустую прихожую. В противоположной стене массивная дубовая дверь со стеклянным глазком. Паула внезапно занервничала - атмосфера на старой каменной лестнице была жуткой, запах затхлого здания, в котором многие годы почти не жили, ударил ее в ноздри.
  
  Здесь атмосфера была еще более зловещей. Тяжелая тишина заполнила комнату, в которой стоял только старый пустой письменный стол. Она была уверена, что эту комнату давно никто не занимал. Она сунула руку в сумку и взяла автоматический браунинг.
  
  «Объявите себя. Ваши имена. пожалуйста.'
  
  Бестелесный голос, казалось, возник из ниоткуда. Твид указал на старинный конусообразный динамик, прикрепленный к углу высоко. Голос говорил по-английски.
  
  - Это вы, мистер Штребель? потребовал Твид.
  
  - Я сказал, объявляйтесь. Ваши имена и бизнес.
  
  «У меня назначена встреча с Тео Штребелем. В 10 утра Ева Амберг сказала, что позвонит вам. Со мной моя помощница, женщина ».
  
  «Скажи ей что-нибудь сказать», - скомандовал бестелесный голос. 'Что-нибудь. Яблоки зеленые ».
  
  «Только когда они обычно не созрели», - ответила Паула.
  
  'Входить.'
  
  Раздался звук, похожий на зуммер, который Хелен Фрей включила на входной двери в Реннвеге. Твид толкнул тяжелую дверь, и она нехотя распахнулась внутрь.
  
  «Доброе утро, мистер Твид. Не стой там просто так. Приветствую вас, фройлен.
  
  За столом сидел очень толстый мужчина в черном костюме. Его темные волосы были зачесаны назад на высокий лоб без пробора. Под коротким драчливым носом он щеголял аккуратными темными усами. Дверь за ними автоматически закрылась, когда они вошли в офис. Паула услышала щелчок замка, почувствовала себя в ловушке.
  
  - Вы мистер Твид. Вы подходите под описание миссис Амберг. Садитесь, вы оба. Что именно я могу сделать со своим последним клиентом? '
  
  - Вы Тео Стребель?
  
  - Сам великий сыщик. Здесь никаких подражаний.
  
  Когда Паула последовала примеру Твида, усевшись в другое кресло с жесткой спинкой лицом к швейцарцу, она обнаружила, что Штребель ей больше нравится. Он излучал энергию и хорошее настроение, которые часто ассоциируются с толстыми мужчинами. Он облокотился обоими локтями на стол, заложил свои удивительно маленькие руки под подбородок и улыбнулся.
  
  - Мяч за вами, мистер Твид.
  
  «Я пытаюсь найти новый адрес брюнетки, которая жила в квартире напротив Хелен Фрей.
  
  «О чьем ужасном убийстве много писали в газете. Так?'
  
  «Я только что сказал то, что хочу, чтобы вы узнали. Куда уехала подруга Хелен Прей. Я знаю только ее имя. Клара.
  
  - А вы что-нибудь знаете о ее профессии? Улики - моя кровь, мистер Твид.
  
  «Она была девушкой по вызову высокого класса. Как Хелен Фрей.
  
  «Я ценю описание. Каждый должен зарабатывать себе на жизнь. Как показывают последние новости, эта профессия может быть очень опасной. Они имеют право взимать высокую плату за свои услуги. Опасные деньги, мистер Твид.
  
  «Мне нужно срочно ее найти».
  
  «Перво-наперво. Не могли бы вы показать мне какие-нибудь документы? Ваше описание может соответствовать, но я известен как самый осторожный человек во всем Цюрихе ».
  
  Твид мог предъявить свои водительские права. Взвесив Штребеля, он извлек вместо этого свою папку Особого отделения, документ, выкованный в подвале машинного отделения в Парк-Кресент, когда он существовал. Штребель приподнял густые брови, изучая папку, посмотрел на Твида, возвращая документ.
  
  «Особое отделение? - Для меня большая честь, - серьезно сказал он. «Ты для меня новый опыт».
  
  «Я понимаю, что у меня здесь нет юрисдикции», - быстро прокомментировал Твид.
  
  «Я не собирался делать такое замечание». Он снова заложил руки под подбородок. «В Цюрихе происходят беспрецедентные перемещения некоторых людей. Я понимаю, зачем вы здесь. Для меня может быть опасность ».
  
  'Почему ты это сказал?' - спросил Твид.
  
  «Этого я не могу вам сказать».
  
  - Мистер Штребель, я знаю, что вы смотрели «Реннвег 590». Не могли бы вы сказать мне, кто недавно заходил к Хелен Фрей, кроме Юлиуса Амберга?
  
  'Ах! Юлиус… Швейцарский замолчал. «Я не могу раскрыть своим клиентам конфиденциальную информацию».
  
  «Теперь это дело об убийстве - особенно ужасном».
  
  - Верно, мистер Твид. Правда. Допустим, я заметил, что кто-то из вашей страны вошел в эту дверь, и оставил все как есть ».
  
  - Вы мне даже намеков не дадите?
  
  «Я уже сделал это, мистер Твид».
  
  'Спасибо. Теперь мне все еще нужно срочно найти Клару.
  
  «Это может занять некоторое время. Цюрих - сложный город. В нем есть два Альтштадта - тот, в котором вы сейчас находитесь, а затем еще один не менее сложный район на другой стороне реки Лиммат ».
  
  «У меня нет времени, Штребель».
  
  «Быстрое получение информации дороже. Мой гонорар составит тысячу швейцарских франков ».
  
  Твид достал бумажник. Вынув купюру в 1000 швейцарских франков, он положил ее на стол, все еще лежащей на ней рукой. Штребель тепло улыбнулся ему и включил Паулу в свое гостеприимство. Он залезал в ящик стола, когда Паула заговорила впервые.
  
  «Я никогда не видел такого аккуратного офиса. Ни единого картотеки, ни шкафов - только ты и твой стол ».
  
  «Также моя голова». Он снова улыбнулся ей, кладя блокнот на стол. Он аккуратно написал что-то на верхнем листе аккуратным, разборчивым почерком. «Мои файлы хранятся в банковском хранилище. Я уважаю доверие своих клиентов. Еще я ношу в голове секретный шкаф для документов ». Штребель оторвал лист, сложил его и протянул Твиду через стол.
  
  «Это новый адрес Клары. Она в этом Альтштадте. Не в пяти минутах ходьбы от входной двери в это здание ».
  
  Твид улыбнулся и толкнул банкноту через стол. Швейцарцы подобрали его и осторожно вставили в тонкий бумажник.
  
  «Итак, - поддразнила его Паула, - ты все время знал?»
  
  «В моей профессии я беру плату за предоставление информации, которая требуется клиенту. Мистер Твид платит за то, что я знаю ».
  
  «Я уже говорил это раньше, Паула, - напомнил ей Твид. «Это не всегда то, что вы знаете, это то, где это найти».
  
  - Вы когда-то были детективом полиции? - спросил Штребель.
  
  «Проницательный человек», - подумал Твид. Это был первый раз, когда ему задавали вопрос в такой форме.
  
  «Однажды я был с командой убийц в Скотланд-Ярде», - сказал он.
  
  «И он был самым молодым суперинтендантом, которого когда-либо имел верфь до того времени», - сказала Паула Штребель.
  
  - Не нужно вдаваться в подробности, - отрезал Твид.
  
  «Я вполне могу в это поверить, - сказал Штребель Пауле. - Мистер Твид, может быть, перед отъездом из Цюриха вы присоединитесь ко мне выпить. Мы могли бы обменяться опытом - я имею в виду, когда вы были во дворе, - поспешно добавил он.
  
  ' Мне было бы приятно.'
  
  Штребель проводил их до двери, нажав кнопку под своим столом. Он официально пожал руки им обоим, и когда Паула оглянулась, когда они подошли к входной двери, он снова улыбнулся и склонил голову.
  
  «Какой хороший человек», - сказала Паула, когда Твид закрыл входную дверь. «Я всегда представляю частных детективов неприятными человечками в потрепанных плащах».
  
  «Я подозреваю, что Штребель когда-то был сотрудником швейцарской полиции. Он может хорошо знать Бека.
  
  Ньюман ждал их в конце темного коридора. Он сразу же заговорил с Твидом.
  
  Кто-то начал входить вниз, открыл дверь. Думаю, они увидели меня и передумали. Не понял, кто это был.
  
  «Люди, вызывающие частных детективов, часто стесняются быть увиденными. У нас новый адрес Клары…
  
  Снаружи, на неровной мостовой, которая, как и здания, выглядела так, как будто она стояла там веками, Паула сверилась со своей картой. Она посмотрела на край пустынной площади с того края, где они стояли. Площадь окружали шестиэтажные постройки, старые как время.
  
  «Клара живет в дальнем конце площади. №10.
  
  Прихожая была похожа на ту, из которой они только что вышли. Когда они вошли, на первом этаже открылась дверь. На них смотрела женщина с крючковатым носом и глазами-бусинками, одетая в черное платье.
  
  - Вам нужна девушка, которая только что переехала наверх? Ее тонкие губы скривились. «Некоторых людей не волнует, как они зарабатывают деньги. На этот раз микст?
  
  Она захлопнула дверь прежде, чем Твид успел возразить. Ньюман шел вверх по старой каменной лестнице с железными перилами. Он остановился у единственной двери на этой площадке. Твид и Паула смотрели мимо него. Дверь была приоткрыта на несколько дюймов.
  
  У Ньюмана был его Smith amp; Вессон в его руке, когда он молча двинулся к двери, остановился, чтобы прислушаться, толкнул дверь шире левой рукой, сделал шаг внутрь и замер. Он крикнул через плечо.
  
  «Паула, ради бога, не заходи сюда…»
  
  24
  
  Это было повторение мрачной трагедии в квартире Хелен Прей. Клара, полностью одетая, откинулась в кресле, ее голова шлепнулась под неестественным углом. Темно-малиновая серповидная рана огибала ее шею, исчезая на затылке.
  
  «Он был здесь», - тихо сказала Паула.
  
  Несмотря на предупреждение Ньюмана, она последовала за Твидом в квартиру. Она натянула хирургические перчатки, когда Твид медленно обошел спинку стула. Снова голова была почти оторвана от шеи. Кто-то любил удушение.
  
  Паула стояла, нюхая воздух. Она нахмурилась и стала бродить по квартире, стараясь ничего не потревожить.
  
  'Что это?' - резко спросил Твид Паула.
  
  «Сигарный дым…» Она продолжила медленно идти, пробираясь между креслами, минуя большую кушетку. - Поняла, - крикнула она.
  
  Она извлекала бумажник с образцами из своей сумки через плечо, когда Ньюман встал рядом с ней. На небольшом столике из корки, скрытом под ручкой дивана, стояла пепельница. Внутри лежал толстый свиток сигарного пепла. Твид присоединился к ним, когда она подняла контейнер рукой в ​​перчатке и умело опрокинула рулон пепла в бумажник. Запечатав его, она написала дату, второе марта и имя. Клара.
  
  «Судя по настольному дневнику, у нее был покупатель в девять тридцать утра», - сказал Ньюман.
  
  Он подвел их к столу, где лежал открытый дневник.
  
  9:30 Эдвин Алленспах. Твид и Паула уставились на вход.
  
  «Странно, что она подчеркнула инициалы каждого имени», - заметила Паула.
  
  «Может быть какая-то причина», - снисходительно отреагировал Ньюман. «Может быть, это был новый клиент, и она напоминала себе, что надо его проверить». Он взглянул на Паулу. «Или, может быть, у него были определенные вкусы, которые ей нравились», - предположил он, тщательно формулируя слова.
  
  «Ты имеешь в виду странный», - предложила Паула. «Почему-то я не думаю, что Клара этим занималась. А девять тридцать утра кажется довольно ранним для… хотя, полагаю, некоторые мужчины…
  
  Она замолчала, увидев, что Ньюман наблюдает за ней. Она скривилась, глядя на него.
  
  'Если вы понимаете, о чем я.'
  
  «Интересно, прав ли кто-нибудь из вас», - сказал Твид.
  
  Он все еще смотрел на вход. Он не пытался объяснить, что пришло ему в голову. Стоя в центре квартиры, он быстро осмотрел ее, вбирая в себя все.
  
  «Опять нет никаких признаков того, что это место было обыскано, обыскано каким-либо образом». Паула сообразила, что он разговаривает сам с собой, когда он продолжил: «Итак, кто бы ни был убийцей, он пришел с этой конкретной целью. Убийство. Он систематически истребляет всех, кто может предоставить важную информацию ».
  
  «Может, у него это просто вошло в привычку», - сказал Ньюман, пытаясь облегчить травмирующую атмосферу черным юмором. - Полагаю, мог быть психопатом.
  
  - Думаю, что нет, - возразил Твид. «Но да, систематическое уничтожение всех потенциальных свидетелей», - повторил он.
  
  «Что ж, этот ублюдок чертовски хорошо работает», - заметил Ньюман.
  
  Твид прогуливался по квартире. Паула, наблюдая за ним, увидела, что он внезапно хлопнул ладонью по лбу. Он хмыкнул. Он напрягся.
  
  - По дороге я снова попробую немецкий на «Олд Нуси» внизу. Я понял ее грязное замечание. Возможно, она видела, как он прибыл или ушел. У нее ум консьержа, который терпеть не может, не зная, что делают люди. Я также подозреваю, что она жадная.
  
  «Мы должны сообщить об этом преступлении», - сказал Ньюман. «Я знаю, что мы выскочили из дома Хелен Прей…»
  
  «Было важно, чтобы мы не запутались в расследовании, притормозили. Но об этом я собирался доложить, - согласился Твид. «Но меня беспокоит кое-что еще. Вскоре мы сообщим об этом в полицию.
  
  Когда они спускались вниз по каменной лестнице, дверь на первом этаже открылась, и Старая Носочка стояла в дверном проеме, подбоченясь. И Паула, и Ньюман тоже понимали немецкий.
  
  «Это было быстро», - усмехнулась она. «Должно быть, это были легкие деньги для этой новой девушки».
  
  «У меня есть вопрос, который я хочу задать вам», - сказал Твид по-немецки.
  
  'Спрашивай. Не обещай, что ты что-нибудь от меня услышишь. Не то чтобы я местный сплетник ».
  
  - Я уверен, что нет, - любезно сказал Твид. «У новой девушки был кто-то, кто заходил к ней еще до нашего приезда. Вы их случайно не видели? Не могли бы вы дать мне приблизительное описание?
  
  Между пальцами он держал стофранковую купюру. Она смотрела на это с большим интересом. Она покачала головой.
  
  «Информация стоит денег в Швейцарии».
  
  «Вот почему я готов заплатить - если я уверен, что вы не придумываете».
  
  «Я что-нибудь придумываю за деньги?» - возмутилась она. «Как вы думаете, с кем вы разговариваете?»
  
  - Очевидно, кто-то, кто не заинтересован в добросовестном получении гонорара, - резко ответил Твид.
  
  - Разве я этого не говорил? Она ухмыльнулась, и Паула почувствовала тошноту. «Я не видела, как они поднимались», - с сожалением сказала женщина. «Я слушал свою любимую радиопрограмму. Но я слышал, как они уходят. Спускаемся на цыпочках довольно быстро ».
  
  - Вы видели, кто это был? - спросил Твид, мысленно скрестив пальцы.
  
  «Видела только спину звонившего. Когда они уходили, выходили через парадную дверь ».
  
  - Опишите их мне как можно лучше, - уговаривал Твид.
  
  «На нем была черная широкополая шляпа, хорошо опущенная ...»
  
  «Цвет волос?»
  
  - Я только что сказал вам - шляпа у него была хорошо спущена. Так как же мне увидеть волосы? Одно могу сказать вам, это его рост. Я всегда замечаю, какой рост у кого-то. Примерно такого же роста, как она. Она кивнула Пауле, оглядывая ее с головы до ног. Взгляд Паулы оставался ровным, пока она смотрела в глаза, похожие на хорьки. «На нем было длинное черное пальто и толстый шерстяной шарф».
  
  - Толстяк? - поинтересовался Твид.
  
  'Нет. Он был высоким и довольно стройным. Было весело прогуляться.
  
  - В каком смысле смешно?
  
  Делал быстрые короткие шаги. Как анютины глазки.
  
  - Тогда он двигался, как анютины глазки? Твид прижатый.
  
  «Нет, я так не думаю. Не жалел, если ты это имеешь в виду. Я только мельком увидел, как закрывалась дверь ».
  
  «Толстая шея?» - поинтересовался Твид.
  
  'Без понятия. Как я мог? На нем был толстый шерстяной шарф. Я только что тебе это сказал.
  
  - Так ты и сделал, - сказал Твид, проверяя ее наблюдательность. - Он что-нибудь нес?
  
  «Не в его руках. Но у него в кармане пальто было что-то довольно тяжелое. Взвесил, получилось ».
  
  «Спасибо», - сказал Твид и протянул ей банкноту. «Поздравляю вас с вашей наблюдательностью».
  
  «Что-то странное случилось в ее квартире?» - спросила она, ее глаза заблестели от такой перспективы.
  
  «По твоему мнению, в этой квартире всегда происходит что-то забавное».
  
  Твид покинул здание прежде, чем она смогла придумать какой-нибудь яростный ответ. Он быстро пошел по площади, возвращаясь с той стороны, откуда они пришли. Его ноги, несмотря на его меньший рост, двигались как поршни, и Ньюману было трудно за ним поспевать. Паула бежала, когда они подошли ко входу в здание Тео Стребеля.
  
  'Что случилось?' - спросила Паула.
  
  - Надеюсь, ничего. Но я очень боюсь… »
  
  Ньюману удалось подойти к Твиду, когда он делал два шага за раз вверх по лестнице на второй этаж. На лестничной площадке Твид внезапно остановился и указал пальцем. Дверь с матовым стеклом в верхней половине, ведущая в прихожую, была открыта на несколько дюймов. Позади них Паула на мгновение застыла. Приоткрытые двери начинали вселять в нее ужас.
  
  Она ухватилась за свой Браунинг как Newman, Smith amp; Вессон в руке, другой рукой удерживал Твида. Паула догнала их.
  
  «Штребель так заботится о безопасности, - прошептала она.
  
  - Совершенно верно, - мрачно ответил Твид.
  
  «Вы не вооружены», - напомнил Ньюман Твиду. «Мы пойдем, проверим местность».
  
  Паула, сняв перчатки, держала браунинг обеими руками, следуя за Ньюманом в прихожую. Это было то же ощущение долгой необитаемости, которое она почувствовала в прошлый раз. Но было одно отличие. Тяжелая дубовая дверь кабинета Штребеля была приоткрыта на несколько дюймов.
  
  Твид последовал за ними по пятам. На мгновение он постоял, сжав кулаки в карманах плаща. Ньюман со стороны петель двери протянул левую руку и сильно ее толкнул. Она медленно, бесшумно распахнулась на хорошо смазанных петлях. В атмосфере царила ужасная тишина, отсутствие жизни. Паула, ожидая сигнала от Ньюмана, прижалась к стене по другую сторону двери.
  
  Твид, стоя неподвижно, смотрел, как дверь открывала все большую и большую часть комнаты. В его движении было что-то театральное. Тогда он получил четкое представление о внутренней части комнаты.
  
  Не раздумывая, Твид вошел прямо внутрь. Ньюман, внутренне проклиная то, что он считал глупостью, прыгнул за ним и остановился. Паула, Браунинг нацелился на немедленную стрельбу, стояла в открытом дверном проеме, медленно опускала угол своего пистолета, пока дуло не было направлено в пол.
  
  «Боже мой, нет!» воскликнула она в тоске. «Не снова».
  
  - Да, еще раз, - сказал Твид бесстрастным голосом. «В точности то, что я ожидал. За исключением способа казни… »
  
  Тео Штребель откинулся на спинку стула за большим столом. Его куртка была расстегнута, обнажая переднюю белую рубашку. Белую рубашку справа украшала большая красная роза. По сердцу. Красная роза, которая цвела и медленно распускалась, пока Паула смотрела, почти загипнотизированная.
  
  Твид быстро обошел стол. Он пощупал сонную артерию, покачал головой.
  
  «Он мертв», - просто сказал он. 'Выстрелом в сердце. Подозреваю, одна пуля. И виню себя. Я так хотел выпить с ним. Некоторые люди - очень немногие - оказывают на вас мгновенное влияние - он был из той редкой породы. Какая кровавая трата.
  
  Паула редко слышала, чтобы Твид ругался. И он говорил со свирепостью, которая поразила ее.
  
  "Где пылающий телефон?" - потребовал ответа Твид.
  
  - Ради бога, зачем винить себя? - спросила она.
  
  «Потому что убийца прибыл, когда мы разговаривали с Тео Стребелем». Он посмотрел на Ньюмана. - Вы мне намекнули, и прозвенел слабый тревожный звонок. Я был достаточно глуп, чтобы проигнорировать это ».
  
  'Какой намек?' - озадаченно спросил Ньюман.
  
  «Когда мы уходили отсюда, вы сказали, что кто-то начал входить через парадную дверь. Вы думали, они видели вас и передумали. Это был убийца. Он только что совершил одно нападение и направлялся сюда, чтобы убить Штребеля.
  
  «Совершенный?» - спросила Паула.
  
  'Да. Удушение Клары. Я понял, что Штребель, вероятно, был в большой опасности, только когда сказал вслух, что убийца уничтожает всех, кто мог предоставить информацию. Я не должен был откладывать наш отъезд, расспрашивая эту ужасную женщину. Но с другой стороны, она сказала что-то очень важное, и Штребель к тому времени, вероятно, уже был мертв ».
  
  'Что было очень значительным?' - спросила Паула.
  
  «Так где же телефон? Я должен позвонить Беку ...
  
  Именно Паула узнала, где Стребель спрятал свой телефон. В хирургических перчатках она начала открывать ящики его стола. Открыв глубокий ящик внизу, она достала телефон. Она позвонила в штаб-квартиру полиции, затем передала прибор Твиду, который был в перчатках. Он спросил шефа швейцарской полиции, назвав его имя.
  
  «Твид здесь, Артур…»
  
  - У меня для вас новости, - вмешался знакомый голос. - Я наконец-то получил заключение эксперта об образце сигарного пепла, который вы мне дали. У того, кто курил сигару, дорогой вкус. Это Гавана.
  
  «Спасибо, у меня есть еще один экземпляр, который ты можешь проверить, но это может подождать. Было еще два убийства
  
  Еще два?' Тон Бека был ироничным. - Значит, вы знаете об убийстве некой Хелен Фрей?
  
  «Да, мы можем поговорить об этом, когда встретимся. Одна жертва
  
  Клара, девушка, у которой была квартира напротив Хелен Прей. Другой - частный детектив. Я сейчас говорю из его офиса. Тео Штребель ...
  
  «Штребель! О нет, только не Тео. Он работал в полиции незадолго до того, как я получил высшую должность. Я бы не подумал, что кто-то мог убить Тео. Вы сказали, что были в его офисе?
  
  'Да. Адрес-'
  
  'Я знаю это. Я сейчас еду туда ... '
  
  25
  
  Паула сидела на переднем пассажирском сиденье рядом с Батлером, когда он возил их по крутому холму к вилле Евы Амберг. Нильд был сзади. Двое мужчин осторожно последовали за Твидом по адресу Альтштадта, когда он впервые посетил Тео Штребеля.
  
  Перед тем, как Бек прибыл в офис Штребель, Твид дал Пауле подробные инструкции относительно информации, которую он хотел, чтобы она получила от Евы Амберг. Он предупредил ее, чтобы она не упоминала убийства Клары и Штребеля, а затем повел ее на улицу, чтобы найти такси. С облегчением увидев Батлера и Нильда, он оставил ее в их надежных руках, пока вместе с Ньюманом ждал Бека.
  
  «Разве вы не должны были сначала позвонить ей, чтобы убедиться, что она дома?» - предположил Батлер, подъезжая к кованым воротам.
  
  «Я действительно думал об этом, но Твид очень хотел, чтобы я ушел до приезда Бека».
  
  «Имеет смысл - в данных обстоятельствах», - заметил Нильд.
  
  По дороге Паула рассказала им о двух убийствах. Они молча слушали, как она лаконично изображала их на картинке.
  
  «Довольно ужасный опыт», - прокомментировала Батлер, когда она закончила. «Количество убийств растет. Следующим может быть Твид, если он не будет осторожен.
  
  Боб остался с ним. С твидом все будет в порядке. А теперь, если вы не возражаете, я пойду один. Я не должен задерживаться
  
  Твид сказал, что она должна поговорить с Евой сама.
  
  «Она может рассказать вам больше о женщинах…»
  
  Распахнув одну из ворот, Паула прошла мимо припаркованной на подъездной дорожке «Ауди», капот которой был направлен в сторону гаража, и почувствовала запах бензина в свежем, чистом утреннем воздухе. Она потянула за старинную цепную ручку для колокольчика, и дверь почти сразу открыла Ева Амберг.
  
  На англичанке были джинсы, стеганая ветровка и вязаная синяя шерстяная шапка. Ее тициановые волосы ниспадали каскадом по спине. Она тепло улыбнулась Пауле, пригласила ее внутрь, провела в гостиную.
  
  «Я просто шла по магазинам. Ненавистная задача, но ее нужно делать. Незадолго до моего отъезда по телефону позвонила подруга из Швейцарии. Она милая, но как только она начинает говорить, ее рот прилипает к телефону. Продолжается и продолжается. Хотите ли вы кофе? Там очень холодно.
  
  «Нет, все равно спасибо. Я выкидываю из строя весь твой график? Я пыталась дозвониться, но линия была занята, - солгала она, чтобы скрыть то, что могло показаться отсутствием манер.
  
  'Нисколько.' Ева сняла шерстяную шапку, взяла пальто своего гостя, аккуратно положила его на стул и села лицом к Пауле. «Для меня облегчение говорить с кем-то англичанином. Покупки могут подождать.
  
  Твид все еще пытается выяснить, кто совершил те ужасные убийства - в поместье Трезиллиан, а теперь и Хелен Фрей. Мы ходили к ней вчера.
  
  «То, что с ней случилось, было ужасно. Я читал об этом в газете. Какая она была? Мне все еще интересно, что Юлий увидел в ней ».
  
  «Я думала, она довольно обычная», - тактично сказала Паула. - Вы упомянули Твиду, что знаете Корнуолл. Он задавался вопросом, откуда вы?
  
  - Лонсестон, сразу за тем местом, где заканчивается Бодмин-Мур. Вот откуда я знаю Гаунта.
  
  - И он проделал весь этот путь, чтобы рассказать вам о Юлиусе? Хороший жест. Твид заинтригован Гаунтом.
  
  «Я не удивляюсь. У него такая сильная личность. Нет, он пришел не только для этого. У него есть деловые интересы в Цюрихе. Не спрашивайте меня, что это такое. Я безнадежен, когда дело касается денег. Вот почему тот факт, что Уолтер теперь контролирует банк, вызывает беспокойство. Все мои деньги лежат в этом банке ».
  
  - Уолтер все еще в Цюрихе?
  
  Ева достала мундштук из слоновой кости, вставила сигарету и закурила. Она помахала держателю.
  
  «Я так себе представляю. Не слышал от него ни слова, не говоря уже о том, чтобы его видеть. Странный человек.'
  
  «Значит, она не знала, что Уолтер сейчас в Базеле», - подумала Паула. Очевидно, он ничего не дает своей невестке знать.
  
  «К счастью, с вашей точки зрения, вы не подумали о поездке в Корнуолл с Джулиусом», - предположила Паула.
  
  «Я не могу определиться с этим. Он мог бы быть еще жив, если бы я ушел ».
  
  «Я думаю, что это маловероятно, учитывая то, что произошло. Я был там - и спасся жизнью только по чистой случайности ».
  
  «Страшно», - сказала Ева. «Вы ведете очаровательную жизнь. Я надеюсь, что вернусь в Лонсестон, когда все это закончится.
  
  - Они не пытались заставить вас вернуться на похороны?
  
  Ева глубоко затянулась сигаретой и выпустила дым. Она снова взмахнула держателем.
  
  «Все решалось по телефону. Юлиус всегда говорил, что если с ним что-нибудь случится, он хочет, чтобы его похоронили в Корнуолле. Он любил это место, надеялся там уединиться. Я полагаю, что он каким-то чудовищным образом исполнил свое желание. Я не пошел - это было бы слишком обидно. Я нахожусь на его могиле, когда вернусь ».
  
  Телефон зазвонил. Ева вскрикнула и быстрым шагом пересекла комнату. Она подняла трубку, повернувшись спиной к Пауле.
  
  "Да, кто это?"
  
  Она послушала, затем ответила высоким голосом.
  
  'Не сейчас. Это не удобно. Я вернусь к вам сегодня днем. По крайней мере, как только смогу. До свидания.'
  
  Она помахала держателю в третий раз, когда снова села. Пауле показалось, что она заметила в поведении Евы след раздражения.
  
  «Это был Гонт, - сказала Ева. «Хотел приехать и посмотреть, как у меня дела. Очень внимательный, но хорошего можно слишком много ».
  
  «Извини, я не с тобой».
  
  «Только между вами и мной, он хороший человек. Но временами я нахожу его властным. Хочет устроить для вас вашу жизнь ».
  
  «Где вы впервые встретили его?»
  
  «В Падстоу, где я родился. Это было когда я давно вырос. Спустя некоторое время после того, как я бросил школу Roedean и начал жить нормальной жизнью. Вы не поверите, но какое-то время я была старостой - и ненавидела каждую минуту этого. Почувствовал себя рыбой в аквариуме. Я купил дом недалеко от Лонсестона, когда умер мой отец - Падстоу мне надоел. Лето, лучшее время, было испорчено ужасными путешественниками ».
  
  «Я отнял у вас много времени. Думаю, мне лучше пойти, позволь тебе продолжить этот прекрасный шоппинг.
  
  «Извините за мой наряд. Не люблю женщин, которые резвятся в джинсах. В наши дни вы часто видите это в Падстоу. Но они удобны для покупок ».
  
  Паула встала, чтобы уйти, когда она обернулась, когда Ева приготовилась проводить ее к входной двери.
  
  Еще одна вещь, которую Твид хотел знать, если это не слишком личное. Он понял, что Юлий сразу же принял решение о поездке в Бодмин-Мур. Значит, он, должно быть, позвонил Гаунту, чтобы узнать, доступна ли для него усадьба Трезиллиан. Для Гаунта действительно было очень короткое уведомление, чтобы убраться в свой коттедж на Пяти переулках. Как отреагировал Гонт?
  
  «Сказал, что Юлиус может владеть имением столько, сколько пожелает, что ему нужны деньги».
  
  Она открыла входную дверь и вышла на крыльцо, когда Паула поблагодарила ее. Ева посмотрела на припаркованную Audi.
  
  «Я рад это видеть. Он только что был возвращен из нашего сервисного гаража после технического обслуживания. Кое-что о тормозах. Прибыл незадолго до тебя.
  
  «Как раз для покупок. Еще раз большое спасибо ... '
  
  Батлер подождал, пока он повернет черный «мерседес» на дороге и направится обратно в Цюрих, прежде чем спросил Паулу: «Вы получили то, что хотел Твид?»
  
  'Без понятия. Не буду, пока не доложу ему о нашем разговоре. Никогда не знаешь, что ему на самом деле нужно ».
  
  Твид вернулся поздно вечером из полицейского управления вместе с Ньюманом. Он пошел прямо в комнату Паулы, и Батлер оставил их одних.
  
  - Скажи мне, - попросил Твид.
  
  Паула заговорила наизусть. Она говорила с закрытыми глазами, видя и слыша все, что произошло с того момента, как она вышла из машины и пошла по дороге к вилле Евы Амберг.
  
  Она тщательно вспомнила каждую деталь - Audi на подъездной дорожке, Ева, быстро открывшая дверь, одетая, чтобы пойти за покупками. Ее одежда, ее манеры, каждое сказанное ею слово. Твид сидел в кресле напротив нее и записывал каждое слово Паулы.
  
  «Вот и все», - наконец сказала она ему.
  
  «Слово в слово?»
  
  «Это то, о чем вы просили. Вот что у тебя есть.
  
  «Какое было у нее настроение после того, как она ответила на тот телефонный звонок?» он спросил.
  
  'Я говорил тебе. Раздраженный. Раздражает. Немного расстроен.
  
  'Мрак. Gaunt. Всегда Гонт, - повторил он.
  
  «Нет смысла спрашивать, что тебе нужно?» она предположила.
  
  «Связь между Корнуоллом, Цюрихом и Вашингтоном».
  
  «Нортон здесь…»
  
  Президент Брэдфорд Марч развалился в кресле, его ноги в кроссовках лежали на столе. На нем были джинсы и рубашка с открытым воротом, обнажающая волосы на его широкой груди. Кожаный ремень обвивал его талию, пытаясь удержать большой живот.
  
  - Здесь Нортон, - повторил резкий голос. «Я получил кодовое слово на автоответчике, чтобы позвонить вам…»
  
  «Так что присядь на корточки и слушай. Курьер с большими деньгами едет. Он наверняка прибудет в аэропорт Цюриха завтра. На борту рейса Swissair SR 805, время прибытия в Цюрих, 16.25. Он садится на такси до отеля Baur-en-Ville. Это так? Где Менкен заточен?
  
  'Я не хочу, чтобы Менкен участвовал в этом
  
  «Закрой свою ловушку. Я сказал послушайте. OK? Большой. Вы еще это сделаете. Курьера зовут Луи Шин. Понятно? У него будет чемодан коричневого цвета. Когда он прибывает в это заведение Baur в 17:30 по цюрихскому времени, он идет на стойку регистрации, во весь голос говорит им, что он Луи Шин, что у них есть бронь, которой у них не будет. Вы немедленно связываетесь с ним, используя кодовые слова «Мемориал Линкольна». Понял? Потом отведи его в безопасное место и дождись инструкций от мерзавца, который меня зовет.
  
  'Я не показываю свое лицо
  
  'Твоя проблема. Созвонился крик, требующий бабла, дал три возможных обменных пункта. Обратите внимание на них - я их расскажу… ОК? Что-то еще - Шин будет прикован наручниками к этому чемодану. Так и будет, пока вы не встретите ублюдка, который пытается собирать. В корпусе есть кодовые замки. Только Шин знает числа, открывающие его. Попробуйте открыть кейс, не задействуя комбинацию, маленькая термитная бомба внутри взорвется, а содержимое сожжет дерьмо ».
  
  «Я должен знать эту комбинацию», - потребовал Нортон.
  
  «Все эти большие деньги? Ты шутка, Нортон. Еще одно - вы убиваете парня, который приходит собирать… »
  
  В Цюрихе Нортон был удивлен, когда оборвалась линия. Он никогда бы не подумал, что Марч мог придумать такую ​​дьявольскую ловушку, как термитная бомба.
  
  В Schweizerhof, после разговора с Паулой, Твид спешил на встречу с Дженни Блейд. Он попросил Ньюмана позвонить в Zurcher Kredit, чтобы убедиться, что Уолтер Амберг все еще находится в Базеле.
  
  Ньюман узнал голос девушки, ответившей на звонок. Она была привлекательной личной помощницей, которая проводила их в офис банкира.
  
  - Боб Ньюман здесь. Я был с мистером Твидом, когда он звонил вашему боссу
  
  … '
  
  - Я хорошо вас помню, мистер Ньюман. Как дела? Чем могу помочь?' - спросила она.
  
  «Ну, я просто хотел проверить, что мистер Амберг все еще в базельском филиале, и что он будет там завтра».
  
  «О, он будет. Он пробудет в Базеле несколько дней. Вы можете рассчитывать на это. И вы второй человек в течение часа, задавший этот вопрос ».
  
  «Кто еще это сделал? Или мне не следует спрашивать?
  
  - Все в порядке, мистер Ньюман. Он не оставил имени. Я здесь новенький, еще не знаю всех клиентов. У человека, который позвонил, был хриплый рычащий голос. Не очень вежливо.
  
  «Многие люди - нет. Я действительно очень вам признателен. Большое спасибо.'
  
  Ньюман задумался, кто же мог быть «рычащий голос», и сделал мысленную заметку, чтобы сказать Твиду.
  
  Ньюман сидел в тускло освещенном баре, ведущем к вестибюлю, и пил бокал белого вина. Он вспоминал жесткое интервью с Беком после того, как шеф швейцарской полиции прибыл в офис Тео Штребеля.
  
  «Как вы знаете, меня нелегко шокировать», - сказал он Твиду, рассматривая труп Стребеля. «Но прежде чем он ушел от нас, чтобы создать частный детектив - так можно заработать больше денег - он раскрыл загадочное дело об убийстве, которое я не смог раскрыть. Он был отличным сыщиком, и это большая потеря ».
  
  Бек сдержал голос. Офис был переполнен бригадами криминалистов и дактилоскопистов. Полицейский врач только что ушел после официального объявления Штребеля мертвым.
  
  Затем они поспешили в квартиру Клары. Ньюман пошел с ними и не был разочарован, когда Старый Носик высунул свой коршуный нос из двери.
  
  - Наверху какие-то проблемы? спросила она.
  
  «Оставайся в своей квартире», - приказал Бек. «Я хочу поговорить с тобой позже».
  
  'И кто ты думаешь ты такой?'
  
  'Полиция.' Бек сунул папку под нос. «Я сказал, подожди, пока я не доберусь до тебя ...
  
  «Местный глаз в замочную скважину», - заметил он, поднимаясь по лестнице. «По одному в каждом районе…»
  
  Сначала доктор посетил квартиру Клары, и у закрытой двери в прихожую стоял полицейский в форме. Он отсалютовал Беку, открыл дверь, и они вошли внутрь.
  
  Бек уставился на задушенную женщину. Он поджал губы и повернулся к Твида.
  
  «Теперь я понимаю, почему доктор сказал, что здесь было немного противно. Никогда раньше не слышал, чтобы он делал подобные комментарии, и он все видел ».
  
  Бек прислонился к стене. Он скрестил руки и посмотрел сначала на Твида, затем на Ньюмана.
  
  «Вчера на Банхофштрассе была маленькая кровавая баня. Вы видели бумаги? Нет? Ну, они сообщают, что калека в одной из тех инвалидных колясок с батарейным питанием подорвал себя гранатой. Примерно в этот же момент был застрелен американец - державший в руке пистолет-пулемет. Не могли бы вы случайно что-нибудь узнать об этих событиях?
  
  Твид в точности объяснил, что произошло - что он по уши в попытках выследить, кто стоит за убийствами. Бек без комментариев кивнул, а Твид продолжил, а затем заключил: «Мне очень жаль, что я не связывался с вами раньше».
  
  - И мне чертовски жаль, что вы этого не сделали. Я действительно хочу знать, что происходит на моем участке, как я думаю, говорят в Британии. А мой участок - это вся Швейцария, включая Цюрих ».
  
  - Я извинился, - тихо сказал Твид. «Насколько вы близки к раскрытию того, что происходит, к раскрытию убийств этой бедной женщины, Клары и Тео Стребеля?»
  
  «Я только что приехал», - заметил Бек. - Вы имеете в виду, что имеете какое-то представление о том, кто убийца?
  
  «Кусочки огромной международной головоломки, простирающейся от Вашингтона через Корнуолл до сюда, - начинают складываться на свои места. Я далек от того, чтобы увидеть всю картину, но я к цели. Будем очень признательны за ваше дальнейшее сотрудничество ».
  
  «О, это у тебя есть. Безоговорочно. Вы продолжаете расследование в Цюрихе?
  
  «Не надолго. Завтра мы уезжаем в Базель ».
  
  'Могу я спросить, почему?'
  
  «Ты только что сделал», - кратко сказал ему Твид. Сообщается, что Вальтер Амберг уехал в Базель. Мне нужно снова с ним поговорить ».
  
  'Спасибо. Думаю, я слышу, как прибывают технические команды. Давай выбираться отсюда. Если бы вы могли прийти в полицейское управление, я могу взять показания у вас обоих. Боюсь, на это потребуется время. О, пока мы еще одни, я установил на таможне в аэропортах Цюриха, Женевы и Базеля специальную новую машину. Он проверяет содержимое ящиков без ведома прибывших. Швейцарское изобретение ».
  
  - Вы имеете в виду рентгеновский аппарат? - спросил Ньюман.
  
  «Намного лучше, чем это. На нем сфотографировано все содержимое закрытого футляра. Я хочу увидеть, что привносят в эту страну вновь прибывшие американцы… »
  
  Луи Шин из Вашингтона прибыл в аэропорт Клотен. Он махнул дипломатическим паспортом и приготовился пройти мимо таможни.
  
  «Простите, сэр», - сказал таможенник за прилавком. «Пожалуйста, положите чемодан на стойку».
  
  Шин был высоким и стройным, с длинным и бледным лицом и в очках без оправы. Он отложил футляр, снова помахал паспортом и произнес гнусаво протяжно.
  
  «Это дипломатический паспорт. Что-то не так с твоим чертовым зрением? Вы не можете осмотреть мою сумку ».
  
  Таможенник кивнул одному из своих подчиненных, стоявшему с той же стороны стойки, что и американец. Швейцарцы подобрали футляр, поместили его в определенное место на прилавке, который был выгравирован любопытным мозаичным узором.
  
  'Проклятье! - Вы не можете открыть это дело, - крикнул Шин. «Это было бы нарушением дипломатического этикета».
  
  «Кто сказал что-нибудь об открытии дела, сэр?» - спросил таможенник. «Могу я взглянуть на этот паспорт поближе?»
  
  «Ваши чертовы паспорта, ребята, это видели».
  
  «А теперь я хотел бы это увидеть. Это займет всего мгновение ». Офицер открыл паспорт, прошел несколько шагов по стойке, открыл страницы. Он вернул его, положил руку на футляр, когда Шин потянулся за ним.
  
  - Просто оставь это еще на мгновение. Я должен проверить этот номер паспорта. Это займет всего мгновение ».
  
  «Фриггин», швейцарская бюрократия, - взорвался Шин.
  
  «Это тоже отнимает у нас много времени».
  
  Офицер улыбнулся и исчез в дверном проеме позади него. Техник, сфотографировавший дело через отверстие в узорчатой ​​стене, показал офицеру уже проявленную фотографию. Бросив взгляд, офицер кивнул полицейскому в штатском, стоявшему в маленькой комнате. Полицейский кивнул в ответ.
  
  Когда взбесившегося Шина повели в путь - он кипел оттого, что ему пришлось держать левую руку с цепочкой наручников поверх футляра - за ним последовали. Шин был весь в поту, когда сел в такси.
  
  Боюсь, на это потребуется время. Бек оказался прав. Он приготовил отличный обед для Ньюмана и Твида в полицейском управлении. Каждый продиктовал заявление значительной длины, а затем оба утверждения нужно было напечатать. К тому времени, как они их подписали, обед уже прибыл. Был ранний полдень. Твид решил, что они могут его съесть, и Бек присоединился к ним, болтая о прошлом опыте.
  
  Был конец дня, когда уставший Твид добрался до Schweizerhof и слушал в своей комнате отчет Паулы о ее визите к Еве Амберг.
  
  Когда она закончила, он поблагодарил ее и ушел в бар «Хаммер». Было темно, когда он шел по переулку к прямому входу в бар. За ним по обеим сторонам улицы гуляли Батлер и Нильд, словно вдыхая ночной воздух.
  
  Твид нажал кнопку звонка, и дверь открылась. Он глубоко вздохнул, прежде чем зайти внутрь, чтобы встретить Дженни Блейд. Он задавался вопросом, что ему должна сказать девушка, которую он впервые встретил тем мрачным днем ​​возле поместья Трезиллиан.
  
  26 год
  
  Перед тем, как покинуть квартиру, Нортон проверил свою изменяющуюся внешность в зеркале в ванной. После второго нанесения красителя его волосы стали очень седыми. Очки в форме полумесяца на носу придавали ему профессорский вид. У него была большая папка, полная деловой статистики, которая его не интересовала.
  
  Посмотрев на часы, он вышел из квартиры, чтобы вовремя прибыть в Баур-ан-Виль до того, как появился Луи Шин. Такси, которое он остановил, быстро доставило его на Парад-плац. Короткая прогулка по Банхофштрассе, и он оказался внутри Баур-ан-Вилля.
  
  Он вошел в гостиницу, договорился с посыльным, затем сел в кресло, откуда он мог видеть приемную. Мальчик стоял поодаль и смотрел на Нортона. Было ровно 17:30, когда Луи Шин вошел с коричневым чемоданом, прикрепленным к его левому запястью цепочкой для наручников.
  
  Нортон был ледяным, когда смотрел поверх своего файла. Приемная была заполнена трезво одетыми швейцарскими мужчинами, приветствовавшими друг друга. Нортон знал, что они банкиры. Он звонил в отель раньше, делая вид, что просит комнату.
  
  «Мне очень жаль, сэр», - сказала ему девушка. «У нас совсем нет свободных номеров. Съезд банкиров со всей Швейцарии
  
  Шин подошел к стойке регистрации и поставил на нее чемодан, чтобы упереться рукой. Его голос был громким и властным, когда к нему повернулась секретарша.
  
  - Луи Шин, Филадельфия. У меня забронирован номер на несколько ночей ».
  
  'Конечно, сэр.' Администратор проверила его записи. - Вы сказали «Шин», сэр? Боюсь, здесь нет оговорок ».
  
  Нортон положил папку себе на колени. Это был сигнал, которого так ждал щедрый посыльный.
  
  Нортон также заметил мужчину в швейцарском костюме, который вошел через тридцать секунд после прибытия Шина. Он смотрел, как мужчина посмотрел на часы, взял журнал и остался стоять. Похоже, он кого-то ждал, но не оглядел приемную. Нортон поджал губы. За Шином следили из аэропорта.
  
  «А теперь послушайте, - продолжил Шин во весь голос, - Луи Шин, Филадельфия. Я позвонил в заказ ...
  
  Он прервался, когда кто-то коснулся его правой руки. Взглянув вниз, он увидел мальчика-посыльного в униформе.
  
  «Мистер Шин?» - спросил мальчик.
  
  'Может быть. Почему?'
  
  «У меня для него сообщение. Вы мистер Шин?
  
  'Я. Дай это мне…'
  
  Он отвернулся от прилавка, разорвал конверт. Внутри был белый лист бумаги без напечатанного адреса наверху. Сообщение было кратким.
  
  Немедленно возьмите такси по адресу, указанному ниже. Выйди сейчас и возьми такси. Мемориал Линкольна.
  
  Под адресом сообщение было подписано буквой «N». Шина предупредили, что именно так Нортон всегда подписывал свои инструкции. Он сопротивлялся искушению взглянуть на людей, собравшихся в приемной.
  
  Нортон подождал, пока Шин выйдет из входа в отель, ведущего в переулок. Мужчина в швейцарском костюме пошел за Шином. С ним нужно что-то делать, решил Нортон. Он ушел через тот же подъезд как раз вовремя, чтобы увидеть, как швейцарец садится за руль BMW. Его собственный лимузин, заказанный заранее, был припаркован у обочины. Он забрался в кузов, когда Шин вошел в такси.
  
  Это такси - цель, - приказал он водителю, одному из подчиненных Менкена. «Не теряй это. Только не делайте очевидным, что мы следим за этим - у нас есть компания. Белый BMW. Он будет следовать нашей цели. Вы следите за BMW. Еще одна вещь, которую ты не сделаешь. Просто послушай. Не смотри на меня в зеркало заднего вида. Увидишь меня, и ты мертв. А теперь, черт возьми, вперед…
  
  Золотые волосы Дженни сияли в приглушенном свете бара «Хаммер». Она села на барный стул, и Твид должен был признаться себе, что она выглядела потрясающе.
  
  На ней был темно-фиолетовый костюм, пиджак расстегнут, открывая белую блузку с глубоким вырезом. На шее у нее была нитка жемчуга, которая исчезла в впадине между ее грудями. На табурете рядом с ней лежало сложенное бледно-лиловое пальто.
  
  Она повернулась со стула, чтобы поприветствовать его. Короткая юбка обнажала длинные ноги. Она поцеловала его в щеку, и в воздухе витал слабый запах духов.
  
  «Надеюсь, я не заставил вас ждать», - заметил Твид, когда они забрались на табуреты.
  
  «Ни на секунду. Мне нравится человек, который быстр. И я приехал рано. Вы выглядите очень свежо и энергично ». Ее голубые глаза были оживлены, и она уделяла ему все свое внимание.
  
  «Я не чувствую себя таким свежим», - признался Твид. «Я был в пути весь день».
  
  - Тогда пора расслабиться. Она сжала его руку. «Извини, что не приехала вчера вечером. Но, с моей точки зрения, это заставило меня с нетерпением ждать этого вечера ».
  
  Она откровенно флиртовала. Твид решил сильно ударить ее, когда подошло время его первого вопроса. Он предложил шампанское. Он редко пил, но хотел, чтобы она работала в духе сотрудничества - так она могла бы рассказать ему больше.
  
  «Прекрасно», - сказала она. «Мой любимый напиток. Вы присоединитесь ко мне?
  
  Твид заказал у ожидающего бармена два бокала шампанского. Оглянувшись в конец бара, он увидел Филиппа Кардона, сидящего на табурете и пьющего напиток, пока он читал книгу в мягкой обложке.
  
  Дженни смотрела в том же направлении, что и Кардон оторвался от своей книги в мягкой обложке. Она помахала ему, затем встряхнула своей золотой гривой, как бы говоря: «Ничего хорошего. Тебя отправили на почту ».
  
  'Ваше здоровье!' - сказал Твид, и они чокнулись.
  
  Дженни выпила половину своего стакана, а Твид выпил свой двумя длинными глотками. Перед тем, как уйти от Паулы, он выпил много воды, надеясь, что это поможет ему протрезветь. Дженни допила свой стакан.
  
  'Другой?' - настаивал Твид. «Вы присоединитесь ко мне?»
  
  'Небо это предел.'
  
  Она благодарно усмехнулась, когда он сказал ей в ответ. Они выпили большую часть добавок, прежде чем Твид без предупреждения задал вопрос.
  
  - Когда вы впервые узнали, что Джулиус Амберг приедет в поместье Трезиллиан?
  
  «Но я этого не сделал». Она посмотрела на него невинно широко открытыми глазами. «Только когда мы уезжали в коттедж на Файв-Лейнс за час или около того до его приезда».
  
  - Тогда почему вы вообще думали, что уезжаете?
  
  «Сквайр сказал, что к нему приезжали друзья, которым он время от времени снимал поместье».
  
  - Вы когда-нибудь разговаривали с одной из его слуг, девушкой по имени Селия Йео? Она была найдена мертвой у подножия Высокого Тора, недалеко от Пяти переулков. Кто-то столкнул ее с пропасти ».
  
  «Как совершенно ужасно». Она поиграла ножкой своего пустого стакана. Твид, ты какой-то следователь. Ты что-то знаешь? Я начинаю понимать, что вы меня расследуете.
  
  «То, что я расследую, - мрачно сказал Твид, - это серия убийств…»
  
  - Вы имеете в виду тех бедняков из Трезиллианского поместья?
  
  «За последние двадцать четыре часа здесь, в Цюрихе, были убиты еще три человека - один мужчина и две женщины», - мрачно сказал Твид.
  
  - Вы пугаете, Твид. Как это меня касается?
  
  «Где Гаунт?» он спросил.
  
  «Он едет в Базель…»
  
  'Самолетом?'
  
  «Нет, он там на арендованном БМВ…»
  
  «Почему он едет в Базель?» - потребовал ответа Твид.
  
  «По каким-то делам. Как, черт возьми, я узнаю? Я ничего не знаю о его делах ».
  
  «Не волнуйся, - тихо сказал он.
  
  «Какого черта я не должен?» Дженни вспыхнула. «Меня допрашивают как подозреваемого».
  
  «Меня интересует Гонт, а не ты», - мягко сказал он. 'Как долго ты знаешь его? Теперь не прыгай мне в глотку. Я пытаюсь выяснить, почему эти бедные люди были зверски убиты ».
  
  «Я знаю сквайра Гонта чуть больше двух недель. На самом деле, я думаю, мне следует пойти.
  
  «Подожди еще немного - помоги мне узнать, кто стоит за этими ужасными убийствами…»
  
  Луи Шин был поражен, обнаружив, что после того, как он показал таксисту адрес на листе бумаги, по которому они ехали обратно по маршруту в аэропорт. БМВ со швейцарским водителем внимательно следили за ними, держа одну машину между собой и кабиной. Следом за ним водитель Нортона применил ту же тактику.
  
  Через десять минут такси свернуло с главной дороги и остановилось у современного жилого дома. Шин заплатил ему, осторожно выбрался из машины, маневрируя чемоданом на запястье. Нортон проследил, как он вошел в здание, затем дал водителю новые инструкции.
  
  - В нескольких сотнях ярдов от того места, где мы сейчас находимся, есть телефонная будка. Мне нужно позвонить. Бросьте меня за пределы, а затем ждите меня. Смотри вперед ...
  
  Нортон заметил, что парк БМВ скрылся из виду за большим грузовиком, который стоял неподвижно. Он понял, что с этого момента швейцарцы могут держать под наблюдением выход в многоквартирный дом. Когда его собственная машина остановилась, он выскочил, подбежал к телефонной будке, вставил монеты, набрал номер Баур-ан-Виль, спросил Марвина Менкена.
  
  «Да, это кто?» - спросил характерный протяжный голос Менкена.
  
  'Это я. Я договорился, чтобы вы проверили конкурента.
  
  Он имел в виду Твида, но старался не упоминать его по имени.
  
  «Теперь мы знаем его точное местонахождение», - отрезал Менкен.
  
  'А также?'
  
  - Ну, все устроено, - раздраженно сказал Менкен.
  
  - Вы подберете его и проводите на встречу?
  
  Слово «эскорт» означало «истреблять».
  
  «Мы все настроены на то, когда он сует нос в переулок. Не беспокойтесь о конкуренции. Он будет сотрудничать. Конец проблемы.
  
  «Черт побери, убедись, что это так. Конец…'
  
  Нортон положил трубку и вернулся к своей машине. Все начало складываться. Амберг прилетела в Базель - значит, фильм и кассету должны были передать в отделение Zurcher Kredit Bank в этом городе.
  
  В тот вечер он прилетит на борт рейса SR 980, вылетает из Цюриха в 19:15 и прибывает в Базель в 19:45. Шин найдет сообщение, ожидающее его в квартире с авиабилетом, чтобы сесть на тот же рейс, взять такси по прибытии в аэропорт Базеля. Hotel Drei Konige. Нортон под другим именем остановился бы в том же отеле.
  
  Ранее он дал Менкену указание по телефону возглавить группу людей, которые также полетят в Базель. Они останутся в «Хилтоне». Пока он ждал, пока появится Шин, у дома уже остановилось другое такси. Нортон взглянул на припаркованный BMW. Он не сомневался, что находящиеся внутри швейцарцы последуют за Шином в Базель. Там Нортон лично позаботился о неприятностях.
  
  Да, все складывалось вместе. И через час Твид, который оказался потенциальной угрозой, будет мертв. Нортон почувствовал, как адреналин нахлынул в нем при мысли о решающем действии.
  
  - Вы когда-нибудь встречались с Евой Амберг? - спросил Твид, пытаясь найти важную связь между Корнуоллом и Цюрихом.
  
  «Я почти уверена, что видела эту женщину в Падстоу», - вспоминала Дженни, прихлебывая свой третий бокал шампанского.
  
  «Я не знал, что вы ее знаете. Если я прав, как бы вы ее узнали? - спросил Твид.
  
  «Когда Гаунт покидал свою виллу на днях - не в тот день, когда вы подъехали ко мне на БМВ - я очень ясно видел, как она прощалась с Гаунтом у ворот».
  
  - Но ведь это было после того, как вы видели ее в Падстоу?
  
  'Верно. У меня фотографическая память на лица ».
  
  - Итак, когда вы видели Еву Амберг в Падстоу? Я полагаю, вы не могли вспомнить точный день?
  
  - В тот день, когда ее муж прибыл в поместье Трезиллиан незадолго до резни. Я был с Гаунтом, быстро выпил в Старой таможне рано утром. Он вышел на улицу, чтобы посмотреть на свою жалкую лодку - я последовал за ним после того, как допил. Я видел Еву, когда она спешила прочь с Южного причала ».
  
  - И вы уверены, что это была Ева Амберг? Твид прижатый.
  
  «Я чертовски уверен, что это была та женщина. Чертовски уверен.
  
  Твид удивился, почему он решил, что она может лгать. Было ли это двойным упоминанием «той женщины»? Кроме того, если это правда, то, что она сказала, поместило Дженни в Падстоу в то время.
  
  «Я должна идти, - сказала она. На вечеринку.' Она посмотрела на часы. «Было приятно с тобой поговорить. Давай сделаем это еще раз ... '
  
  Он помог ей надеть сиреневое пальто, но она сказала, что понесет свой шарф, который лежал под пальто. Когда они двинулись к двери, Кардон уже открывал ее и исчезал снаружи. Твид открыл дверь, позволил Дженни выйти первой. Она уронила шарф, когда он присоединился к ней, и их поразила ледяная атмосфера ночи.
  
  Кремовый «мерседес», припаркованный наверху улицы, двинулся к ним. Заднее стекло было открыто. Изнутри выступал ствол пистолета. Кардон, стоя у стены, выстрелил в Твида. Когда он падал на землю, Твид намеренно столкнулся с Дженни, которая все еще пригнулась, чтобы подобрать свой шарф. Град пуль ударил в вой, разбросав щепки кладки во все стороны.
  
  Кардон, держа свой «вальтер» обеими руками, произвел три выстрела. Еще несколько выстрелов сделали Батлер и Нильд, стоявшие по обе стороны улицы. «Мерседес» умчался, качаясь из стороны в сторону, доехал до перекрестка и исчез. Целый и невредимый Твид помог Дженни подняться. Она дрожала и дрожала, но тоже не пострадала. Она посмотрела на Твида.
  
  - Ради бога, что случилось?
  
  «Кто-то пытался меня убить. С тобой все впорядке?'
  
  'Я в порядке.'
  
  - Все еще хочешь пойти на вечеринку?
  
  Она смахивала пыль со своего пальто. Она открыла его, чтобы проверить свой костюм, закрыла его и снова застегнула.
  
  «Да», - решила она. «Я быстрее поправлюсь на вечеринке».
  
  - Ты идешь с нами, - вмешался Кардон.
  
  Он крепко схватил ее за руку. Выражение его лица было мрачным. Твид заговорил, когда он усилил хватку, когда она пыталась освободиться.
  
  - Отпусти ее, Филипп, - приказал он. «Вот такси. Отметьте это для Дженни ...
  
  «Она подала знак той машине, что вы выезжаете», - бушевал Кардон, когда такси тронулось с места. «Она уронила шарф, и машина тронулась».
  
  - Возможно, - согласился Твид. Он посмотрел на присоединившихся к ним Батлера и Нильда. «Дженни может быть очень искусной лгуньей. Может быть, - подчеркнул он. «Назад в Швайцерхоф».
  
  - Всем краткий военный совет, - объявил Твид.
  
  Он вызвал Паулу и Ньюмана в свою комнату. Кардон, Батлер и Нильд придумали его. Кардон кратко рассказал Ньюману и Пауле о случившемся.
  
  - Не будем на этом останавливаться, - бодро сказал Твид. «Они промахнулись. Благодаря Филиппу, Гарри и Питу я все еще жив. Завтра мы первым делом уезжаем в Базель. Ключ ко всему, как я теперь убежден, лежит в таинственном фильме и пленке, которую Дайсон оставил в Zurcher Kredit. Эти предметы сейчас находятся в хранилище Базельского филиала. Амберг находится в Базеле. Я хочу увидеть его снова. Пора посмотреть этот фильм, послушать кассету ».
  
  - Разве вам не лучше сообщить Беку о покушении? - предложила Паула. «Он очень разозлится, если мы не расскажем ему еще что-нибудь».
  
  Твид позвонил в штаб-квартиру полиции. Его направили прямо к Беку, который работал круглосуточно. Вкратце Твид объяснил, не упоминая Дженни Блейд.
  
  «Патрульная машина уже нашла ваш кремовый« мерседес », - сообщил ему Бек. «Заброшенный возле набережной Брук, у озера. Их внимание привлекли пулевые отверстия в лобовом стекле и окнах. На заднем сиденье была кровь. Придется ли вам рисковать? »
  
  «Цюрих кажется полем битвы. Так что, возможно, вы обрадуетесь, узнав, что завтра я лечу в Базель.
  
  - За вами все время будут следить мужчины в штатском. Спокойной ночи. Оставайся в своем отеле, пока не уйдешь…
  
  Твид положил трубку. Он посмотрел на Ньюмана.
  
  «Боб, я сомневаюсь, что та девушка из« Цурчер Кредит », с которой ты, кажется, ладишь, все еще там, но попробуй. Я хотел бы быть уверен, что Амберг все еще в Базеле ...
  
  Ньюман набрал номер Zurcher Kredit. Та же девушка ответила сразу. Швейцарцы работали допоздна.
  
  «Боб Ньюман снова здесь. Извини, что беспокою тебя.
  
  'Все в порядке. Я догоняю, что узнаю. В конце концов, я здесь новенький.
  
  «Я хотел еще раз проверить, что мистер Амберг все еще находится в Базеле. На случай, если мне придется позвонить ему рано утром ».
  
  «Да, он определенно там. Будет несколько дней. И еще кое-кто хотел знать - кроме человека с рычащим голосом, который звонил ранее. На этот раз, прежде чем я сказал новому абоненту, я спросил имя и посмотрел файл клиента. Он клиент банка. Думаю, он срочно хотел увидеть мистера Амберга.
  
  - Не могли бы вы дать мне это имя? - уговаривал Ньюман.
  
  «Думаю, не стоит, но ты всегда такой вежливый, в отличие от многих клиентов».
  
  - Так звали?
  
  «Джоэл Дайсон».
  
  27
  
  Экспресс из Цюриха в Базель прогремел по северной Швейцарии. Твид сидел в купе первого класса с чемоданом на сиденье рядом с ним, а Паула сидела напротив. Через центральный проход Ньюман занял место рядом с проходом, а Кардон сидел на следующих двух местах один. Кардон был в углу, лицом к Твиду, так что он хорошо видел его по диагонали.
  
  «Мы не летим в Базель», - объявил Твид в своем гостиничном номере перед их отъездом. «Филип был на Hauptbahnhof и купил нам всем обратные билеты в Базель».
  
  "Почему поезд?" - спросила Паула.
  
  «Потому что для начала это быстрее. Ехать в аэропорт, ждать посадки на рейс, брать такси из аэропорта Базеля, а это полчаса пути - все это занимает больше времени. Кроме того, нам будет легче ускользнуть, если станция будет напротив ».
  
  «Но ты сказал Беку, что летишь туда», - напомнила она ему.
  
  'Так я и сделал.' Он улыбнулся. «Я не хочу, чтобы его защитники окружали меня. Во всяком случае, у меня есть своя. Я позвоню ему из отеля в Базеле…
  
  Паула сидела, оглядывая малонаселенное купе, то смотрела в окно. Пока в этой поездке было мало гор. Они путешествовали по промышленной Швейцарии, где многие фабрики располагались недалеко от железнодорожной линии.
  
  Краем глаза она заметила, что кто-то приближается к их купе. Она взглянула в сторону автоматической двери. Вошел высокий монах. На нем был темный халат, его талия переброшена веревочным поясом. На его голову был натянут капюшон, а на носу у него были очки в роговой оправе. Она сунула руку в сумку через плечо и взяла руль браунинга.
  
  Поезд покачивался за поворот, когда монах, неся чемодан в левой руке, медленно приближался к ним. Ньюман видел реакцию Паулы. Он быстро взглянул в зеркало, увидел приближающегося монаха, сунул руку под куртку и положил руку на Smith amp; Вессон.
  
  Твид, очевидно поглощенный написанием имен на блокноте, связывая их разными способами, почувствовал напряжение. Он взглянул, когда монах подошел к нему. В этот момент экспресс снова покачнулся на повороте.
  
  «Чемодан монаха ударил Твида, он перевернулся на сиденье. Твид уставился на лицо под капюшоном. Корд Диллон.
  
  Кондуктор в форме, проверивший их билеты несколькими минутами ранее, вышел из другого купе первого класса, которое было пустым. Не так много людей путешествуют в это время года. Было начало марта.
  
  Из туалета, дверь которого была приоткрыта на несколько дюймов, в безлюдный коридор вышел высокий плотно сложенный мужчина. В этот момент других пассажиров не было видно.
  
  «Билет, сэр», - попросил кондуктор.
  
  «Конечно, приятель. Он где-то здесь…
  
  Американец посмотрел в обе стороны. Других пассажиров не видно. Поезд снова покачнулся. Дирижер, привыкший к движению, стоял совершенно неподвижно, расставив ноги.
  
  Американец, ростом с дирижера, казалось, потерял равновесие. Он пошатнулся к проводнику. Появился спрятанный за спиной щелкающий нож, который быстро вонзился в расстегнутую куртку и между ребрами кондуктора. Когда он проворчал и провалился, американец схватил его и затащил тело в унитаз, закрыл дверь локтем. Он опустил тело на сиденье и запер дверь. Проверяя пульс на шее, он ничего не чувствовал.
  
  Он быстро приступил к неудобной работе по снятию кондукторской формы - куртки, штанов и фуражки. Когда он снял свой костюм, грубо сложил его и сунул в пластиковый чехол, глаза жертвы уставились на него.
  
  Заправив переноску за сиденье, американец достал перочинный нож. Он приоткрыл дверь на несколько дюймов, никого не увидел. Снаружи он перочинным ножом сдвинул маленькую табличку, указывающую на то, что уборная занята.
  
  Поправив фуражку, он посмотрел на часы. До остановки поезда в Бадене оставалось всего несколько минут. У Менкена была машина с водителем, которая должна была отвезти его обратно в Цюрих. Он проверил «люгер», спрятанный в наплечной кобуре, чтобы убедиться, что он может быстро вытащить его из-под куртки, нащупал рукоять второго ножа, заправленного за пояс. Застегнутый пиджак был немного тесноват в области живота, но кто заметит кондуктора? Держа в левой руке инструмент, используемый для вырезки билетов, он вернулся в купе первого класса, где сидел Твид. Он сможет убить его и всех охранников за секунды ...
  
  Когда «монах» опрокинул чемодан Твида, произошло сразу три события. Ньюман воткнул револьвер в спину Корду Диллону. Браунинг Паулы появился в ее руке. Твид поднял руку, показывая, что все в порядке.
  
  «Приношу свои извинения», - прошептал Диллон Твиду с облегчением, когда дуло пистолета было снято с его спины. «Поезд накренился…»
  
  Говоря, он уронил открытку с надписью на колени Твида. Сообщение было кратким, ясным.
  
  Бартон Айвз в поезде. Где он может вас встретить? Не в этом поезде.
  
  - Не нужно извиняться, - тихо сказал Твид. «Вы оба можете связаться со мной в отеле Drei Konige - Трех Королей - в Базеле. Рано сначала поговорим с вами ».
  
  «Спасибо, сэр», - сказал Диллон.
  
  Он прошел через купе, неся свою сумку. Последний раз Твид видел его, когда он исчез за дверью купе. Паула наклонилась вперед.
  
  «О чем все это было? Я чуть не выстрелил в него ».
  
  - Это был Корд Диллон. Он рискнул, но, очевидно, все еще в бегах. В поезде этот наряд - прекрасная маскировка ». Он сложил карточку, сунул ее в бумажник, не показывая. «У него было срочное сообщение для меня. Мы могли бы сделать мощный рывок вперед в Базеле ».
  
  «Как, черт возьми, он узнал, что ты в поезде?»
  
  «Потому что он опытный наблюдатель, один из лучших в мире. Могу только догадываться - мне кажется, он видел, как мы выезжали из Готарда в Швайцерхоф. Он мог бы просидеть всю ночь, наблюдая за выходом из отеля со станции напротив Банхофплац. Эта станция никогда не ложится спать ».
  
  Твид, - настаивала Паула, говоря достаточно громко, чтобы Ньюман ее слышал, - в этом поезде должна быть опасность. Чтобы Диллон пошел на такое. Если бы он увидел, что мы ждем в Цюрихе, чтобы сесть на экспресс, оппозиция тоже могла бы увидеть нас ».
  
  'Я сомневаюсь, что. Я не сказал вам, что позвонил в Swissair и забронировал для нас билеты на рейс в Базель. На наши собственные имена. Они будут наблюдать за аэропортом
  
  Он замолчал. Паула его не слушала. В зеркало она наблюдала за кондуктором в форме, который собирался войти в их купе. Она начала возиться с волосами перед зеркалом, чтобы дать убедительную причину для того, чтобы смотреть в том направлении.
  
  Билеты, пожалуйста ...
  
  Паула быстро переместилась на свободное место рядом с ней, чтобы Ньюман тоже мог ее слышать. Она наклонилась вперед.
  
  «Билеты уже проверил один кондуктор. Это другой человек… »
  
  Паула ездила на многих швейцарских поездах. Она знала, что у дирижеров замечательная память. Они сразу же заметили нового пассажира, который садился в путь, и попросили у него билет. Но они никогда не спрашивали одного и того же пассажира дважды.
  
  В купе были только Твид и пятеро его товарищей. Кондуктор видел это с того момента, как вошел. И все же он сказал ...
  
  «Билеты, пожалуйста…»
  
  Кондуктор второй раз обрезал билет Гардена. Он медленно шел, приближаясь к Твида и Пауле. Его правая рука проскользнула под его обтягивающую куртку, что замедлило его молниеносное движение. Когда Ньюман вскочил, «Люгер» наполовину вылетел из-за тряпки. Он схватил дуло пистолета и заставил его направить в потолок машины. Американец был силен как бык. Он начал прижимать ствол вниз, чтобы нацелить его на Твида.
  
  Дворецки, сидевший в другом конце купе, рванулся вперед. Его связанная правая рука нанесла убийце жестокий удар по почкам. Убийца провалился и ударил Гарри Батлера в грудь. Дворецки хмыкнул, остался стоять на месте, хватая ртом воздух.
  
  Паула стояла на ногах, держа браунинг за ствол, ожидая возможности ударить прикладом по голове нападавшего. Кардон подошел к нему сзади, попытался выбить ему ногу из-под ног, но это была беспорядочная борьба, все сплошься. Ногти Ньюмана, твердые, как долото, глубоко впились в руку американца. Он ослабил хватку, и Паула поймала оружие в воздухе.
  
  - Вытащите ублюдка из купе, - задыхаясь, выдохнул Ньюман.
  
  Нильд стоял в дальнем конце купе, где он сидел рядом с Батлером. Он следил, чтобы убедиться, что никто не придет. Лишнее тело, врезавшееся в суматоху, было бы слишком много.
  
  В ожесточенной борьбе в проходе свалилась кондукторская фуражка убийцы. Паула наклонилась и подняла его с пола. Теперь Ньюман прокладывал себе путь позади американца, обхватив его за горло. Батлер наклонился, схватил обе ноги за щиколотки, скрестил их и приподнялся. Убийца-убийца теперь находился между Батлером и Ньюманом, которые выносили его из купе.
  
  Борьба за пределами купе стала более ожесточенной, когда они вместе с двумя тренерами повели американца к платформе. Убийца повернул голову, его зубы сомкнулись на руке Ньюмана. Ньюман отпустил, отпрыгнул и вытащил свой Smith amp; Вессон. Он не собирался стрелять - даже сквозь грохот качающихся колес экспресса он будет слышен. Батлер ухватился за лодыжки, а Ньюман выстрелил в Кардона, чья спина врезалась в дверь туалета. Не полностью запертая, дверь открылась, и Кардон упал в замкнутое пространство.
  
  «Он занят…» - начал его предупреждать Ньюман.
  
  - Чертовски хорошо, - согласился Кардон. Посмотри, но дверь больше не двигай ... '
  
  Ньюман оглянулся за дверь. На сиденье сидел высокий мужчина в рубашке и нижнем белье. Рукоять ножа выступала из рубашки, лезвие находилось внутри тела. Со своей позиции Ньюман понял, что она проникла в самое сердце. Дирижер…
  
  В коридоре нападавший вырвался на свободу от Батлера. Он вскочил на ноги быстрее, чем Ньюман мог подумать. Режущий нож в его руке был нацелен на живот Батлера. Когда он рванулся вперед, Ньюман двинулся вперед. Он изо всех сил ударил дулом своего револьвера в череп убийцы. Острие ножа было в пределах дюйма от живота Батлера, когда ствол отскочил от черепа. Одно невероятное мгновение убийца оставалось стоять, и Ньюман поднял револьвер для второго удара. Затем убийца упал спиной в уборную.
  
  Ньюман схватил его за талию. Кардон выскользнул из туалета, чтобы оказать помощь. Ньюман закидывал неподвижное тело убийцы обратно в уборную, когда увидел, как Батлер наклонился, чтобы подобрать щелчок, выпавший из руки их противника.
  
  «Не трогай это!» он крикнул.
  
  'Вы хотите это?'
  
  Появилась Паула с кондукторской фуражкой. Через щель в дверной петле она увидела то, что валялось на сиденье.
  
  'Да. - Отдай мне, - отрезал Ньюман.
  
  Он поместил тело убийцы в угол напротив своей жертвы и под умывальником. Краткая проверка сонной артерии показала, что этот человек умер как его жертва. Он надел шапку на голову трупа, пнул ножом в унитаз.
  
  «Отпечатки пальцев», - сказал он Пауле и двум другим. - На этом ноже должны быть его отпечатки пальцев. А теперь закрой эту проклятую дверь ...
  
  Обернув пальцы платком, он закрыл дверь. Затем он вынул из кармана тонкую золотую ручку. Твердой рукой он закрыл задвижку, что указывало на то, что уборная была занята. Он справился с этим лучше, чем убийца раньше. Паула, копаясь в сумке через плечо, протянула ему пачку салфеток.
  
  «Твой пистолет», - сказала она. «Кровь на бочке».
  
  Ньюман автоматически цеплялся за нее, пока боролся с телом в туалете. Он поблагодарил ее, быстро очистил ствол. Паула протянула еще салфетки, которые она расплющила.
  
  - Бросьте сюда грязные. Я избавлюсь от этой партии в урне в Базеле…
  
  Нильд стоял у входной двери купе, засунув правую руку в куртку. Паула велела Батлеру подождать минутку. Затем она застегнула две пуговицы на рубашке Ньюмана, расстегнутые в борьбе. Она поправила его галстук, сказала ему причесаться, затем обратила внимание Батлера.
  
  - А как насчет меня, Паула? - спросил Кардон с печальным видом, чтобы облегчить атмосферу.
  
  «Ты можешь позаботиться о себе, Плакса», - сказала она ему, надеясь, что ее голос не дрожит.
  
  Твид выпрямился на своем стуле, глядя на них, когда они возвращались. Ньюман сел на свое старое место, а Паула села лицом к Твиду. Выражение его лица было серьезным, когда он задавал вопрос.
  
  «А как насчет настоящего дирижера?»
  
  «Он мертв», - просто сказал Ньюман. «Убийца убил его, чтобы получить форму».
  
  'Я понимаю. Как вы думаете, он был женат?
  
  «Не знаю. Никаких признаков этого, - соврал Ньюман.
  
  Твид был слишком тихим. И Паула, и Ньюман поняли, что он очень расстроен, потому что знал, что именно он был той целью, ради которой погиб дирижер. И Ньюман увидел, что дирижер женат. Золотая повязка украшала безымянный палец его руки, свисавшей у края туалета.
  
  «Это немного страшно», - предложила Паула. То, как они преследуют нас, как волки, точно знают, где мы находимся. Кем бы ни были «они».
  
  Вдохновитель всего этого, - тихо сказал Твид, - заплатит высокую цену за человеческие жертвы. Я лично позабочусь об этом ... »
  
  28 год
  
  Базель - место, где Швейцария встречается с Францией и Германией. В тот момент, когда Твид вышел из экспресса, он обнаружил телефонную будку по имени Бек в Цюрихе. К его удивлению, они сказали ему, что Бек уже в Базеле. Он позвонил в штаб-квартиру полиции того города.
  
  «Бек говорит…»
  
  - Боюсь, больше неприятностей, Артур. На экспрессе из Цюриха…
  
  Он кратко рассказал Беку о том, что произошло, что тела находятся в туалете четвертого вагона сзади, что экспресс должен ждать двадцать минут, прежде чем отправиться на север, в Германию.
  
  - Постой, - вмешался Бек.
  
  Через три минуты он вернулся к телефону. Его тон был резким, спокойным.
  
  «Патрульные машины и скорая помощь уже едут на Банхоф. Я позвонил начальнику станции. Этот экспресс не уйдет, пока они не сделают свою работу. В каком отеле вы остановились? '
  
  «Драй Кониге. Я говорю со станции… »
  
  «Иди прямо в свой отель. Не оставляйте его ни при каких обстоятельствах, пока я не доберусь туда, чего может не быть в течение некоторого времени. Убийцы выследили вас. Снова. Необходимо принять решительные меры. Оставайся в своем отеле…
  
  Твид прибыл в Drei Konige с Паулой и Ньюманом. Как и планировалось, Батлер, Нильд и Кардон придут позже один за другим, как будто они не знают друг друга. Консьерж тепло приветствовал Твида.
  
  «Как хорошо, что вы снова с нами, мистер Твид», - сказал он на своем прекрасном английском. «У нас есть для вас три хороших номера, все с видом на Рейн…»
  
  Как зарегистрировал Твид, мужчина в швейцарском деловом костюме и очках в форме полумесяца на носу сидел в большом холле, примыкающем к стойке регистрации. Он читал местную газету, его глаза были прикрыты от недоверия, когда он увидел, как вошел Твид. Его седые волосы были взлохмачены, и он приподнял газету немного выше, чтобы скрыть свое присутствие. Нортон оправлялся от шока, увидев, что Твид все еще жив.
  
  Паула прошла в комнату Твида. Она приняла душ и переоделась в синий костюм за пятнадцать минут. Твид приоткрыл дверь на несколько дюймов, затем распахнул ее и широким жестом провел внутрь. Он сразу же снова запер дверь. Паула оглядела комнату на двоих.
  
  «Какая супер комната. Моя такая. И отсюда открывается великолепный вид на Рейн ».
  
  Она подбежала к окну. Был ярко-солнечный день и очень холодно. Отель стоял на самом краю Рейна, ширина которого составляла около ста ярдов, даже выше, чем в Базеле. На дальнем берегу реки тянулись несколько старинных домов с крутыми остроконечными крышами.
  
  «Смотри, - крикнула она, - баржовый поезд».
  
  Твид присоединился к ней, и они наблюдали, как короткий буксир тянет вниз по реке целую вереницу огромных барж. Это были контейнеровозы, и на каждой корме развевался немецкий флаг.
  
  «У меня такая же точка зрения», - восторгалась она. - О боже, полагаю, я не должен чувствовать себя таким бодрым после ужаса в экспрессе. Бедный дирижер ...
  
  «Он был мертв, прежде чем мы узнали, что что-то происходит». Твид обнял ее. «Значит, мы не могли его спасти. Теперь мы идем за людьми, виновными в злодеянии. Но сначала хотите пообедать?
  
  «Ненасытный».
  
  Чтобы добраться до лифта, они двинулись по перилам, окружавшим колодец, выходящий на этаж ниже. «Не очень высокие перила», - заметила Паула. Ньюман вышел из своей комнаты, когда они вошли в лифт, и втиснулся внутрь вместе с ними; Выйдя в вестибюль, они первой увидели Еву Амберг.
  
  «Это маленький мир, если использовать штамп», - поприветствовала их Ева. «Ой, на улице холодно».
  
  «Мне это нравится», - весело сказал Ньюман. «Я могу работать и лучше думать в такую ​​погоду».
  
  «Хулиган для тебя». Ева обратила свое внимание на Твида, кивнув Пауле. «Я собираюсь пообедать». Она тепло ему улыбнулась.
  
  'Самостоятельно?' - поинтересовался Твид.
  
  «Как это бывает, да».
  
  - Тогда почему бы не присоединиться ко мне пообедать?
  
  'Как мило с твоей стороны.' Она взглянула на Паулу и Ньюмана. «Но у тебя есть друзья».
  
  «О, все в порядке», - быстро сказала Паула. «У нас с Бобом есть над чем поработать. Сделай это лучше самостоятельно ».
  
  Ева снова выглядела умной, как краска, напоминая Пауле об их первой встрече, в отличие от того, когда она застала Еву покидающей виллу в походе по магазинам. На ней был мягкий зеленый строгий пиджак, мини-юбка и кремовая блузка с высоким вырезом. По оценке Паулы, это снаряжение, должно быть, стоило бомбы.
  
  Когда они последовали за Твидом и Евой в сторону столовой, Паула оглядела большую гостиную. Краем глаза она заметила, что кто-то там сидел, когда они прибыли. Седовласый ушел.
  
  Они вошли в столовую - продолговатую, с окнами справа от них открывался вид на платформу с навесом, простирающуюся над Рейном. Твид указал на нее, пока официант проводил их к столику у окна.
  
  «Это то, что они называют Ry-Deck. Летом вы едите там, и это как на борту океанского лайнера ».
  
  «Я знаю», - согласилась Ева. «Юлий привел меня сюда, когда был в Базеле». Она села. «Какое совпадение - мы вдвоем приехали в один и тот же отель в одно и то же время».
  
  - Не совсем, если вы едете в Базель. Это самый престижный отель, я уверен, что вы знаете. Возвращается в прошлое, еда и обслуживание отличные.
  
  Как и прихожая и гостиная, стены были покрыты старыми панелями, и уютная атмосфера напоминала место, которое существовало вечно.
  
  «Здесь, на берегу реки, есть здания с удивительными датами происхождения», - заметил Твид, изучая меню. «Кстати, я могу спросить, почему вы в Базеле?»
  
  «Можно», - поддразнила она его, сжимая его руку. «Я пришел серьезно поговорить с Уолтером, прижать его - о деньгах, конечно. Мои деньги. Я позвонил в банк, и вредитель улетел во Францию ​​».
  
  'Действительно?' Твид скрывал свое беспокойство. - Есть идеи, где во Франции?
  
  «О, я могу вам сказать точно. Уолтер владеет домом в горах Вогезы. Очень далекий. Замок Нуар. Самый простой способ добраться - сесть на поезд до Кольмара, живописного города всего в получасе езды от Базельского вокзала. Затем вы нанимаете машину, чтобы отвезти вас в горы. Я собираюсь его догнать, если мне придется преследовать его по всей Европе ».
  
  'Хотели бы вы выпить? Вино? Уайт, а как насчет Сансера?
  
  'Любить это.'
  
  - Не могли бы вы извинить меня на несколько минут? - спросил Твид, когда подали вино. «Мне нужно позвонить в Лондон - я должен был сделать это до того, как спустился на обед…»
  
  Он оставил Еву благодарно потягивать вино. Ньюман и Паула сели за столик поодаль.
  
  За столом в одиночестве сидел Гарри Батлер. За двумя другими столиками, тоже сами по себе, сидели Пит Нилд и Филип Кардон.
  
  В своей комнате Твид проверил номер Zurcher Kredit в справочнике и набрал номер. На его звонок ответила женщина суровым голосом.
  
  «Мистер Амберг сейчас в отъезде. Нет, понятия не имею, когда он вернется.
  
  - Я клиент, - настаивал Твид. «Мистер Амберг собирался забрать из банковского сейфа два принадлежащих мне предмета. Вы знаете, посещал ли он хранилище…
  
  'Я действительно понятия не имею. Если вы оставите свое имя…
  
  Твид положил трубку, подождал немного, позвонил в штаб-квартиру полиции и спросил Бека. Он объяснил, чего хотел. Бек сказал, что свяжется с Zurcher Kredit и перезвонит ему. Через пять минут зазвонил телефон, и Бек снова был на линии.
  
  «Я оказал давление на старого дракона, который ответил на мой звонок, и сказал ей, что расследую три убийства, которые произошли на швейцарской земле. Амберг перед отъездом кое-что собрал из хранилища ...
  
  - Для его замка в Вогезах за Кольмаром, - вмешался Твид.
  
  «Не ходите во Францию, - предупредил Бек. «Я могу попытаться защитить вас здесь, но Франция может быть еще опаснее. Инцидент с поездом рассмотрен. Мне нужно еще несколько заявлений.
  
  «Вы получите их до того, как мы уйдем».
  
  «Для Франции? Ради бога, не делай этого. Я прохожу по Базелю. Очевидно, они знают, что вы здесь. Заботиться…'
  
  Твид выходил из комнаты, когда снова зазвонил телефон. Он запер дверь и побежал открывать ее, уверенный, что она остановится, как только он подойдет к ней.
  
  'Да?' он сказал.
  
  - Вам кто-то говорит по телефону, мистер Твид, - сказал ему оператор. «Он не называет имени, но говорит, что это очень срочно».
  
  «Надень его».
  
  «Диллон здесь. Мы должны принять решение ...
  
  «Оператор!» - внезапно перебил Твид. «Это плохая связь. Я не слышу звонящего ... '
  
  Он ждал. Для ответа оператору отеля. Из-за щелчка, который выдал бы тот факт, что она подслушивала. Ничего.
  
  «Извини, Диллон. Все хорошо. Вперед, продолжать.'
  
  «Бартон в городе. Но то же самое и с оппозицией. Поверьте мне. Бартон не приедет к вам в Базель.
  
  - Корд, сначала опиши его. Подробно, пожалуйста. Мне нужно узнать его ».
  
  Наступила пауза. Твид больше не рисковал - не после того, как фальшивый Бартон Айвз, которого, как он считал, был Нортоном, появился в Готтхарде. Диллон заговорил кратко.
  
  «Шесть футов ростом, стройное телосложение, жилистые, черные волосы, теперь у него маленькие черные усы, маленький шрам над правым глазом - там, где его подхватил ножом». Говорит очень осознанно. Экономичен в движении. За исключением кризиса. Затем он движется, как ракета, взлетающая с мыса Канаверал. Достаточно? Так должно быть.
  
  'Достаточно. Сегодня или завтра мы переезжаем в отель Bristol, Кольмар, в Эльзасе. Тридцать минут езды на поезде. Он связывается со мной там. И ты тоже. Лично. Я встречусь с вами в Кольмаре - вместе или по отдельности. Мне наплевать. Альтернатива? Забудь это.'
  
  «Послушай, Твид, когда ты в бегах…»
  
  «К настоящему времени я знаю, по крайней мере, столько же, а может и больше, о том, что мне нужно бегать. Пора перестать бежать и встретиться лицом к лицу со свиньями, которым все равно, какими методами они пользуются. Айвз должен увидеть меня в Кольмаре. Вы тоже должны. Сейчас я должен идти…'
  
  Твид, его настроение было холодным, как лед, положил трубку. Он имел это в виду. Оппозиция больше не гонит с места на место. Пора расставить для них огромную ловушку. Наверное, в горах Вогезы.
  
  Твид извинился перед Евой, когда вернулся к ней. Она курила, махала мундштуком цвета слоновой кости.
  
  «Пожалуйста, не говори больше. Я развлекаюсь сейчас, когда я вдали от Цюриха. Ужасно, но я всегда ассоциирую этот город с Юлиусом. Звучит слишком ужасно?
  
  Твид заметил, что она, должно быть, выпила около трех стаканов «Сансера» за время его отсутствия. У некоторых из этих женщин были каменные головы. Она не подавала никаких признаков того, что была немного пьяна. Он наполнил ей стакан.
  
  «Нет, это не так. Если он устроил тебе плохое время. Линии в Лондон были заняты. Отсюда мое пренебрежение к вам ».
  
  'Ерунда. Что касается Юлиуса, всех этих женщин. А вот официант ...
  
  Они оба заказали жареную подошву. Твид вспомнил из предыдущего визита, что подошва особенно хороша в Drei Konige. Когда они снова остались одни, Ева наклонилась к нему, ее зеленоватые глаза смотрели на него.
  
  «Вы изменились с тех пор, как позвонили. Теперь ты похож на пульсирующую динамо-машину. Как человек, собирающийся сражаться. Я чувствую изменение ».
  
  Твид заметил, что сидит на стуле прямо и прямо, что, говоря, он делал энергичные жесты. Это было странно, как Ева попала в самую точку. Он почувствовал себя помолодевшим от перспективы встречи с Бартоном Айвсом, человеком, который, как он был убежден, много знал о том, почему мир вокруг них взорвался.
  
  Он болтал с Евой о Швейцарии в целом, пока не подали основное блюдо. Они молча ели, поедая прекрасную рыбу. Он снова начал зондировать, когда они заказали десерт. Но сначала он снова налил ей стакан. Пока что он выпил один бокал вина и много минеральной воды.
  
  'Как вы сюда попали? На машине?'
  
  «Господи, нет! Трафик ужасный. Я прилетел из Цюриха. Полет всего полчаса. По какой-то глупой причине я приехал в аэропорт в последнюю минуту, сел в самолет, и он взлетел ». Она играла со своим полупустым стаканом. - Вы все еще расследуете ужасное убийство этой женщины - как звали стиральную машину? Хелен Фрей.
  
  «У меня есть другая рыба, чтобы пожарить - простите за непреднамеренный каламбур. Может ли быть связь с ее убийством и тем фактом, что она… знала Юлиуса?
  
  «Почему, черт возьми, это должно быть?»
  
  'Просто мысль. Когда вы уезжаете в Кольмар?
  
  «Еще не решился».
  
  - Где сейчас сквайр Гонт?
  
  'Без понятия.' Она осушила свой стакан. «Он приходит и уходит. Я не его сторож, если можно так выразиться. Она играла с его рукавом. «Он просто знакомый - если бы вы думали о другом».
  
  - Никогда не приходил мне в голову, - соврал Твид.
  
  Оранжевый мусс с Гран Марнье, который они выбрали, был таким же аппетитным, как и их подошва, приготовленная на гриле. Твид был озадачен. Ева казалась такой уравновешенной и заинтересованной в нем. Когда она допила мусс, она осторожно вытерла полные губы салфеткой и повернулась на стуле к нему лицом. Ее пиджак был расстегнут, и это движение привлекло внимание к ее красивой груди, выступающей на фоне белой блузки. Она снова схватила его за рукав.
  
  «Почему бы нам не выпить кофе наверху в моей комнате? Там будет тише. И я хотел бы услышать, как у вас сложились отношения с Юлиусом. В конце концов, он был моим мужем ... Пожалуйста, извините меня на минутку. Туалетная комната ...
  
  Когда она выходила из ресторана, Твид взглянул на стол, за которым сидели Паула с Ньюманом. Паула смотрела на него с полуулыбкой, лукаво. Она поманила его, встала ему навстречу.
  
  «Вы должны увидеть нечто захватывающее. Есть действительно странный паром, который все время пересекает Рейн ». Она подвела его к дальнему окну. «Это как гондола. Боб говорит, что им управляет провод, идущий от парома к кабелю, пересекающему реку. Вот оно ...
  
  В чем-то очень маленький паром действительно напоминал гондолу. Кормовая половина была закрыта крышей, а передняя часть была открыта для непогоды. Сильное течение медленно продвигалось через противоположный берег. Корабль раскачивался на свежем ветру, и Твид вздрогнул. Его мысли вернулись к парому из Падстоу в Рок, большой моторной лодке. который попытался перевернуть их, Кардон бросил гранату. Они наблюдали за ним, пока он не достиг края.
  
  В нем находился единственный пассажир. К ним спиной стоял крупный мужчина. Он носил охотника на оленей.
  
  - Этот паром - любопытная штуковина, - прокомментировал Твид.
  
  «Твоя подруга ждет», - насмехалась над ним Паула.
  
  «Мне только что пришло сообщение, что мне нужно куда-то идти», - объяснил Твид Еве, когда они выходили из столовой.
  
  Она посмотрела на часы, взглянула на часы в приемной.
  
  «Мои часы отстают на пятнадцать минут. Неудивительно, что я чуть не опоздал на рейс в Цюрихе. Вот и все. Швейцарские часы. Должно быть, это длилось несколько дней медленно… Она заколебалась. Твид подумала, что она собиралась сказать больше, передумала. «О…» - сказала она.
  
  Она смотрела на вращающуюся входную дверь. Мужчина в оленьем охотнике только что вошел в вестибюль снаружи.
  
  'Ах! Итак, мы встречаемся снова, - прогремел знакомый голос. «А как насчет напитков в баре? Мой раунд ... '
  
  Прибыл оруженосец Гонт.
  
  Марвин Менкен с неприятным выражением лица - потому что он снова потерпел неудачу - поспешил из отеля «Хилтон» в Базеле, чтобы позвонить Нортону из телефонной будки на вокзале. У него был только номер - телефонный номер в Базеле. Нортон никогда не давал ему адреса, хитрый ублюдок.
  
  Когда он нашел ближайший телефон, пронесся резкий восточный ветер через большой Банхоф. Он сделал глубокий вдох, набрал номер.
  
  'Это кто?' - потребовал резкий голос на другом конце провода.
  
  - Здесь Менкен. Большая команда, которая прилетела со мной из Цюриха, уже на месте. Мы наняли транспорт… »
  
  - И в поезде все испортил. Я видел, как они разгружали бесполезный груз. На этот раз тебе действительно нужно действовать вместе, - сказал Нортон опасно мягким тоном.
  
  «Конечно…»
  
  Кажется, нет никаких уверенных вещей. Слушать. Твид находится в Драй-Кониге у реки. В его профиле написано, что любит свежий воздух, гулять. Итак, на этот раз вы устраняете конкуренцию. Или ваша голова на блоке. Заткнись и слушай, черт тебя побери! Это то что ты делаешь…'
  
  Этот разговор, в котором говорилось об убийстве Твида, произошел, когда цель заканчивала обед в Drei Konige.
  
  «Спасибо, - сказал Твид Гаунту, - но у нас срочно назначена встреча». Он оглянулся на подошедших Паулу и Ньюмана, затем понизил голос, чтобы поговорить с Евой. «Я ценю ваше приглашение присоединиться к вам за кофе. Но увидев время, когда вы посмотрели на свои часы, я понял, что отстал от графика. В другой раз?'
  
  «Да, пожалуйста», - шепотом сказала Ева. Она медленно провела рукой по волосам, прикрыв глаза, и уставилась на него. «Мне так одиноко».
  
  'Я же понимаю. Всегда есть другое время, - заверил ее Твид.
  
  Паула и Ньюман забрали свои пальто у консьержа, который затем помог Твиду надеть его тяжелое пальто. Когда они вышли на улицу, и Твид повернул направо, Паула задала свой вопрос.
  
  «Какое назначение? Или она подошла слишком близко, чтобы успокоиться?
  
  «Встреча с прогулкой, чтобы я мог подумать. Мы могли бы быть близки к открытию чего-то важного - даже ключа к тайне ».
  
  Пока они шли в гору по безлюдной улице под названием Блюменрейн, Твид рассказал им о своем разговоре с Кордом Диллоном. Они миновали короткий переулок, который, как указал Ньюман, вёл к месту посадки странного парома, курсирующего туда и обратно через Рейн. Еще одна узкая улочка старинных построек продолжалась параллельно реке. Totentanz. Твид ненадолго остановился на пронизывающем ветру, чтобы посмотреть на разные даты. 1215.1195.1175.
  
  «Один из старейших городов Европы», - прокомментировал он.
  
  «Это раннее средневековье», - добавила Паула.
  
  Ветер внезапно стих, и стало очень тихо и тихо. Настроение Паулы сменилось предчувствием. Узкая улочка все еще была пустынна - они были единственными людьми, идущими в тишине.
  
  Древние каменные дома были высокими и тонкими, все они были соединены в бесконечную стену. В каждом доме была тяжелая деревянная дверь, прилегающая к стене, и ей казалось, что там никто не живет. Старый тротуар был очень узким, настолько узким, что они двигались гуськом.
  
  Твид, засунув руки в карманы пальто, сгорбившись от холода, был впереди. Паула последовала за ним по пятам, а Ньюман замыкал позицию. Это было похоже на город, брошенный жителями, спасшимися от чумы. Жутко.
  
  Солнце исчезло. Небо представляло собой низкий потолок из серых облаков, напоминающих снег. Это не помогло развеять предчувствие неизбежной гибели Паулы. «Возьми себя в руки», - подумала она. В этот момент она услышала, как впереди едет машина, первая машина, которую они увидели с того момента, как они отправились на прогулку. «Сейчас время суток, - успокаивала она себя - полдень в марте, и большинство людей в офисах на работе…
  
  Твид остановился, протянул руку, чтобы схватить ее за руку, отчаянно ища защитную нишу, в которую можно было бы ее заткнуть. У Ньюмана не было времени достать свой Smith amp; Вессон. По противоположной стороне улицы к ним мчался большой серый «Вольво». Водитель был в шлеме и защитных очках. Ньюман мельком увидел других мужчин в машине, когда она свернула к ним, взобралась на тротуар и устремилась вперед, как торпеда.
  
  Некуда бежать. Они были зажаты стеной домов. Он собирался косить их, проехать по их телам. Твид схватил Паулу за талию, приготовившись сбросить ее с дороги через улицу. Он сомневался, справится ли он с этим. Volvo был почти на их вершине. Водитель в зловещих очках ускорился. Они были мертвы.
  
  Белый «мерседес» появился из ниоткуда и полетел вниз по улице в том же направлении, что и «вольво». Он был рядом с Volvo. Водитель повернул колесо, его тормоза завизжали, когда он остановился прямо перед тем, как ударился о стену.
  
  «Вольво», не сумев остановиться, врезалось в «мерседес». Четверо полицейских в форме с оружием в руках вышли из «Мерседеса», который раскачивался от удара. Когда трое из них прыгнули к дверям Volvo, прицелились, четвертый мужчина махнул рукой, ухмыляясь Твиду, снова махнул ему, чтобы тот ушел.
  
  - Вернемся к Драй Кониге, - сказал Твид, обнимая Паулу, которая тряслась, как лист на ветру.
  
  29
  
  В состоянии шока никто не заговорил, пока не появился Драй Кониге. Твид пришел в себя первым. Он взглянул на Паулу. Цвет вернулся к ее лицу. Теперь они могли говорить.
  
  «Это Бек спас нас, - сказал он. «Он сказал мне, что проводит зачистку всего города».
  
  «Но это была чистая удача, что полицейская машина без опознавательных знаков оказалась в самый последний момент», - возразил Ньюман.
  
  «Организованная удача. Не смотри на него, - предупредил Твид, - а видишь того человека, стоящего у моста через Рейн? Обратите внимание, что у него рядом с собой рация, чтобы с того места, где он стоял, он мог бы видеть, как мы выходим из отеля. Он стоял там, когда мы начали нашу прогулку. Очевидно, он связался с Беком в штаб-квартире. Итак, теперь вопрос - кто сигнализировал оппозиции, что мы здесь, может быть, даже сообщил, когда мы уходили на прогулку? »
  
  Пробираясь через вращающуюся дверь, он заметил, что консьерж ушел от дежурства. За стойкой дежурила девушка, которую он раньше не видел. Он оперся на стойку, прося ключ, и ждал, пока она ему его не отдаст.
  
  - У вас здесь живет мой друг-англичанин - или вы будете. Он уже приехал? Мистер Грегори Гонт?
  
  «О да, сэр. Мистер Гонт приехал сегодня рано утром. Вы хотите, чтобы я посмотрела, находится ли он сейчас в своей комнате?
  
  «Не беспокойте его, спасибо. Я иду отдыхать. Я удивлю его за ужином ».
  
  - Итак, Гонт пробыл здесь уже несколько часов, - заметил Твид, когда они вошли в лифт.
  
  Было три часа пополудни в Базеле, когда Твид чудом спасся.
  
  В Вашингтоне было девять часов утра. У Брэдфорда Марча была черная щетина на всей его челюсти и верхней губе. Это сказало Саре Маранофф, что ни г-жа Гамильтон, ни какая-либо другая привлекательная женщина не будет сегодня посещать президента в Овальном кабинете.
  
  Когда у нее были плохие новости, она всегда пыталась сообщить об этом Марчу утром. Тогда он был посвежее и менее склонен к злобной реакции. Стоя у окна, Марш взглянул на нее, почесав большим пальцем свою щетину. По выражению ее лица он догадался, что приближается то, что он не хотел слышать.
  
  «Давай, выкладывайся, Сара, - отрезал он.
  
  «Том Хармер, который внес значительную часть больших денег, которые вы отправили в Европу курьером, был на связи».
  
  - Так чего Том хочет? он потребовал.
  
  - Деньги, которые он тебе вернул. Похоже, он взял крупную ссуду. Ему нужны деньги обратно в течение четырнадцати дней.
  
  «Есть ли он сейчас». Марш подтянул штаны и неприятно улыбнулся. - У вас есть фотографии Тома, трахающего эту дурочку, - возьмите одну из них. Жена Тома найдет им интересные сувениры на годовщину своей свадьбы ».
  
  - Вы имеете в виду послать ей один? Брэд, это тебе не место ».
  
  - Ты плохо спал прошлой ночью? Проснись, Сара. Я имею в виду, что вы отправляете копию - выбираете хорошую - в его офис, отмеченный для его конфиденциального и личного внимания. Как только он прибыл, позвони ему. Спросите его, как ему нравится его фотография. Затем скажите ему, что деньги, которые он дал, были взносом в партийные фонды, и их нельзя отправить обратно ».
  
  «Я думаю, он в отчаянии, Брэд. Он должен выплатить ссуду, иначе у него большие проблемы ».
  
  Это его проблема. Поступай так, как я тебе сказал.
  
  Сара с идеально уложенными черными волосами была в простом сером платье с поясом на талии. Пока она выглядела аккуратно, она никогда особо не заботилась об одежде. Женщина-«топор» Марша с первых дней его безвестности на юге, она пыталась присмотреться со всех сторон, чтобы защитить своего босса. Она укусила ручку и решила сделать решительный шаг.
  
  «Я слышал, что команда Unit One вернулась из Европы, большая команда. Полагаю, по вашему запросу в Нортон.
  
  'И что?' - нетерпеливо спросил Марш.
  
  «Я не знал, что они берут на себя обязанности Секретной службы. Вы никогда не советовались со мной ».
  
  По традиции безопасность президента находилась в исключительных руках Секретной службы. Они отправили людей вперед в любое место, куда летел президент, заранее проверив местность и имея все полномочия обойти местную полицию. Они были профессионалами до кончиков пальцев.
  
  «Верно», - небрежно сказал Марч. «С сегодняшнего дня эти типы секретных служб исчезли. Кажется, они думают, что могут управлять моей жизнью. Единица 1 сменяет их. И вы снова правы - я не советовался с вами ».
  
  «Мне это не нравится…»
  
  «Не припомню, чтобы тебя просили понравиться. Так оно и будет. Типы Unit One жестче, чем секретная служба. Мои собственные безжалостные мальчики. Мне нужны люди, которым я могу доверять ».
  
  «У них нет опыта Секретной службы», - настаивала она.
  
  «Они стреляют, как только увидят. Они не обезьяны. Мне нравится их отношение. И я говорю им, что делать ».
  
  «Я думаю, что это ошибка…»
  
  «Тебе нужен перерыв». Марч прислонился к стене, скрестив щиколотки, засунув руки в карманы мешковатых брюк. «Иди на гору Рашмор. Брось это ».
  
  Сара сдалась, ничего не сказала. Было время, когда он ее слушал. Все время. Телефон зазвонил. Частная линия. Она ответила на это, прикрыла рукой мундштук.
  
  «Нортон на связи».
  
  Он приподнял густые брови, медленно подошел к ней и усмехнулся. Он погладил ее крепкое лицо указательным пальцем. Он снова усмехнулся ей.
  
  «Я знаю, что я старый ворчун. Опять приятели? Не знаю, что бы я без тебя делал. Будем надеяться, что Нортон прибрался ».
  
  Он взял телефон и подождал, пока она не выйдет из офиса. Голова Сары кружилась. В один момент она могла убить его, затем он включил чары, и она знала, что продолжит быть его правой рукой.
  
  «Президент Марш здесь», - сказал он холодным голосом. - У вас есть два предмета, которых я жду?
  
  «Еще нет, но я близок.:.» Нортон начал.
  
  - Близко к тому, что Менкен сменяет вас. Нортон, сколько из четырех целей вы поразили?
  
  Забрать у меня двадцать человек обратно в Вашингтон не помогло
  
  … '
  
  'Фигня. У вас все еще под вашим контролем более тридцати. Что тебе нужно? Чертова армия? Нортон! - крикнул Марш. «Это окончательно. У тебя есть десять дней, чтобы принести мне эти два предмета. В случае, если ваша память ухудшается, вы узнаете фильм в первые несколько секунд, когда увидите, кто на нем снимается. Затем вы выключаете его. На пленке вы услышите истеричный крик девушки, потому что она увидела огонь. Ей ничего не угрожает, но в детстве ей пришлось бежать из горящего здания. Как только вы слышите крик, вы выключаете пленку. Принеси мне их обоих. Понял?
  
  «С моей памятью все в порядке, господин Президент…»
  
  - Так что, может быть, тебе не хватает смелости. Теперь слушайте и слушайте хорошо.
  
  У тебя есть десять дней, чтобы убить этого британца Твида, Айвза, Джоэла Дайсона и Корда Диллона. Убрать их с лица земли. Это 3 марта. Эти десять дней включают сегодня. Это ваш крайний срок. Я подчеркиваю слово «мертвый»… »
  
  Марш положил трубку, вынул платок, вытер лоб и толстую шею. Он вспотел, как бык. Через двадцать четыре часа после передачи ему пленки и пленки Нортон попал в аварию. Роковой.
  
  «Мы вполне можем быть близки к моменту принятия решения», - сказал Твид. «Завтра мы сядем на поезд до Кольмара и отправимся в Вогезы. У нас будет преимущество, которого нам пока не хватало ».
  
  Он позвонил Беку и поблагодарил его за спасение их жизней. Ему пришлось выслушать мягкую лекцию швейцарцев о риске покинуть отель. В своей спальне он обрисовывал план действий Ньюману и Пауле.
  
  'Какое преимущество?' - спросила Паула.
  
  «До сих пор это было похоже на правление улиц - мы были в городах, не понимая, где оппозиция нанесет нам следующий удар. Мы увидим их под открытым небом - в горах ».
  
  - Когда мы пойдем посмотреть Амберг в Шато Нуар? - предложил Ньюман.
  
  Ранее Твид рассказал им о своем разговоре с Евой за обедом. Он вспомнил информацию, которую она дала ему об отъезде Амберга во Францию. Ньюман сомневался, когда Твид подтвердил, что это их пункт назначения.
  
  «Здесь у нас защита Бека», - указал он. «В тот момент, когда мы пересекаем Францию, мы оказываемся сами по себе. Похоже, что против нас действует огромный аппарат. Вы хоть представляете, кто это контролирует? Если это пленка и кассета, которую Дайсон принес сюда, что могло быть на ней, что могло стать причиной всех этих смертей? »
  
  «Понятия не имею. Вот почему я собираюсь увидеть Амберг. Я уверен, что он взял с собой фильм и кассету. Возможно, ему угрожали - поэтому он использует пленку и кассету, чтобы остаться в живых. Это одно.
  
  'Что еще?' - спросил Ньюман.
  
  «Я полон решимости посмотреть этот фильм, послушать эту пленку. Я позвонил Монике, и она связалась с Кромби, который руководит расчисткой завалов в парке Кресент.
  
  'Почему?' - спросила Паула.
  
  - Потому что он все еще ищет мой сейф, в котором хранятся копии пленки и кассета. Его пока нет ».
  
  «Я также хотел бы знать, чем был занят Кардон, - заметил Ньюман. «Мы почти не видели его в Цюрихе».
  
  - Тогда позволь ему рассказать тебе. Я приведу его сюда сейчас.
  
  Твид схватил телефон, набрал номер комнаты Кардона и попросил его немедленно прийти. Он посмотрел на Ньюмана, когда положил трубку.
  
  'Ты хочешь знать. Спроси его сам… »
  
  Твид стоял и смотрел в окно, пока они ждали. Невероятно огромный нефтяной танкер двигался вверх по реке. Вдоль его палубы была сеть труб и предупредительных надписей. Ньюман впустил Кардона, когда он постучал в дверь.
  
  - Пол твой, - сказал Твид, беспокойно двигаясь.
  
  «Филип, - начал Ньюман, - нас интересует, чем ты занимался в Цюрихе».
  
  'Использование фотокопии Джоэла Дайсона Паула помогла произвести. Пересечение Цюриха час за часом. Ищу Дайсона. Кардон ухмыльнулся. «Потом я нашел его».
  
  'Ты сделал!' - воскликнула Паула. 'Где? Почему ты его не схватил? Он, вероятно, сможет рассказать нам все, что нам отчаянно нужно знать ».
  
  'Придержи лошадей.' Кардон улыбнулся ей. «Я заметил, как он садился в такси на Банхофштрассе. Я не мог схватить его, когда такси ехало?
  
  - Значит, вы его потеряли?
  
  - Я сказал, держите лошадей, - терпеливо продолжал Кардон. «Я взял другое такси и последовал за ним в аэропорт Клотен. Вокруг много людей - только что прилетел самолет. Плюс сотрудники службы безопасности. Опять же, не мог просто подойти и воткнуть пистолет ему в ребра ».
  
  «Полагаю, что нет», - согласилась Паула. 'Что произошло дальше?'
  
  «Единственное, что могло случиться. Я смотрел, как он проверяется. Я был рядом с ним. У него был один случай. У него действительно лисьее лицо ».
  
  "Он мерзавец!" - рявкнул Ньюман.
  
  «Продолжай», - призвала Паула, зная, что Кардон играет с ней.
  
  «Он сработал, так что у него было время успеть на рейс. Без билета - и некогда его покупать - я не смог бы проследить за ним через паспортный контроль и таможню. Угадай, куда он направлялся.
  
  - Планета Марс, - раздраженно сказала Паула.
  
  - Не совсем так. Его пунктом назначения был Базель. Он где-то в этом городе ».
  
  Паула выглядела ошеломленной. Ньюман немедленно предложил план действий.
  
  «Давай прочесываем Базель, как Цюрих. В конце концов, у Филиппа появились козыри. У всех есть фотокопии эскиза Дайсона ».
  
  - Нет, - сказал Твид. Бек сказал нам оставаться в отеле. Мы проигнорировали его совет - по крайней мере, я. Результат? Я был на волосок от того, чтобы нас всех убить. Базель, как и Цюрих, большой город. Через несколько часов - завтра утром - отправляемся в Кольмар. Я больше не рискую чьей-либо жизнью в этом городе ».
  
  - А как насчет оружия, которое мы несем? - спросил Кардон. - Разве Бек не захочет их вернуть?
  
  «Примечательно, что, зная, что мы отправимся во Францию, он не упомянул о них. А Артур Бек никогда ничего не забывает ».
  
  «Но мы пересечем границу», - напомнила ему Паула.
  
  «Боб, ты помнишь, как мы однажды ездили в Кольмар? Здесь самая любопытная установка на вокзале. Вы идете прямо от Swiss Bahnhof до французского вокзала. Если мы сядем на поезд в одиннадцать часов утра, ни на одном из контрольных пунктов не должно быть никого. Раньше не было ».
  
  - А если на этот раз контрольные точки будут укомплектованы? - Нет возможности защититься от этого, - настаивала Паула.
  
  - Да, - объяснил Твид. «Я ничего не ношу. Я прохожу первым, ты отстаёшь. Если увидишь, что я остановился, вернись. Мы подумаем о другом ».
  
  «Интересно, где сейчас Джоэл Дайсон», - размышляла Паула.
  
  «Я хотел бы знать, кто убил Хелен Фрей, Клару и того детектива, Тео Стребеля», - прокомментировал Ньюман.
  
  «Думаю, я решил это - на основе информации, которую мне предоставил один из вас», - ответил Твид.
  
  Bankverein, трамвайная остановка на полпути между Рейном и железнодорожным вокзалом, является местом, где находится большинство берегов Базеля. Zurcher Kredit был одним из них. Хиппи, сидевший на тротуаре у входа в банк, вытянул ноги перед собой. На нем была потрепанная старая швейцарская шляпа с опущенными полями на лоб. Его поношенное темное пальто было застегнуто до шеи от холода. Его запачканные вельветовые брюки были слишком длинными и накидывались поверх старинных швейцарских альпинистских ботинок. Рядом с Джоэлом Дайсоном была большая парусиновая сумка.
  
  Дайсон втер грязь в свое пухлое лицо, а рваный шарф скрывал его опущенный подбородок. Несколько швейцарцев, которые проходили мимо, с любопытством взглянули на него, но Дайсон знал, что американский наблюдатель на другой стороне улицы не найдет ничего странного в его присутствии.
  
  Дайсон ждал возможности проскользнуть в банк, чтобы американец не увидел, как он вошел. Он продумал момент - при условии, что в этот момент в банк зашел клиент. Затем охранник внутри банка сопровождал клиента из вестибюля и отводил его или ее к тем, кого они посещали.
  
  Дайсон знал, что это займет доли секунды, но он научился быстро двигаться, делая компрометирующие фотографии знаменитостей. Он крепко схватил холщовый мешок за деревянную ручку, когда к нему подошла женщина в черном. Три маленьких зеленых трамвая - игрушки по сравнению с современными голубыми гигантами Цюриха - подъехали со стороны Рейна вплотную друг к другу. Это может быть подходящий момент.
  
  Женщина в черном вошла в банк, охранник заговорил с ней, вывел ее из поля зрения. Трамваи замаскировали его от американца. Дайсон вскочил, толкнул дверь в пустой вестибюль, затем двинулся еще быстрее.
  
  Расстегнув свое позорное пальто, он сорвал его, обнажив элегантный синий деловой пиджак. Выскользнув из брюк, он обнажил брюки синего костюма. Сняв ботинки, он открыл брезентовую сумку, достал пару нарядных слипонов и засунул в них ноги. Сняв шляпу, он засунул ботинки и старую одежду в холщовый мешок, закрыл его. Расчесывая волосы расческой и вытирая лицо тканью, которую он ранее смочил, он держал в руке визитную карточку, когда вернулся охранник. Карту он предъявил, не сказав ни слова. Охранник осмотрел его, перевернул и посмотрел на надпись на обороте. Он внимательно прочитал сообщение на немецком языке.
  
  Пожалуйста, окажите всяческую помощь этому джентльмену. Он самый ценный клиент.
  
  На лицевой стороне было напечатано Walter Amberg, Zurcher Kredit. Печать была тисненой. Дайсон попросил у брата Юлиуса его карточку, когда тот передал пленку и кассету Юлиусу. Во время своего недавнего визита в Цюрих он зашел в несколько баров, прежде чем завязать разговор со швейцарцем, купив ему несколько напитков. Затем он попросил его написать это сообщение на немецком языке на карточке, сказав, что он подшучивает над своим швейцарским другом.
  
  Дайсон был экспертом по блефу в офисах и домах, где его не знали. Охранник сказал ему что-то по-немецки,
  
  «Извини, - сказал Дайсон, - я говорю только по-английски».
  
  «Я думаю, вам следует увидеть миссис Кан», - предложил охранник по-английски.
  
  «Я думаю, это имя дамы, которую мне дали…»
  
  Миссис Кан была темноволосой дамой неопределенного возраста в очках в золотой оправе. Она изучила карточку после того, как попросила его сесть. Затем она сказала, что вернется через минуту. После ухода она осторожно закрыла дверь в другую комнату.
  
  Дайсон усмехнулся про себя. Он точно знал, что она делала. Она звонила в Цюрих, чтобы проверить его. Дайсон положил небольшую сумму денег, когда передавал пленку и кассету на хранение. Он понял, что если вы были клиентом - независимо от размера счета - вы присоединились к клубу.
  
  Пока он был один, он вынул платок, намочил его языком и энергично потер щеку. Он уже вычистил большую часть грязи в вестибюле, но ему очень хотелось произвести хорошее впечатление. Это было выражение «человек состоятельный». Член клуба пукка. Миссис Кан вернулась и села за свой стол.
  
  - Что я могу для вас сделать, мистер Дайсон?
  
  «Мне нужно связаться с мистером Амбергом. Он хранит для меня что-то ценное. Он сказал, что я должен спросить его, когда мне нужно будет забрать ценные вещи. Дело довольно срочное ».
  
  «Мистер Амберг находится во Франции».
  
  'Я знаю.' Он коротко улыбнулся. «Я оставил адрес, который он мне дал, в моей лондонской квартире. Я холостяк, поэтому мне некому позвонить, чтобы узнать это для меня '
  
  «Он в Эльзасе…»
  
  «Я помню это. Иностранные адреса вылетают из головы ».
  
  «Это не так уж далеко. Замок Нуар в Вогезах. Вы можете сесть на поезд до Кольмара.
  
  «Я езжу на машине. Я ездил туда раньше. В Кольмар.
  
  - Трудно найти, мистер Дайсон. В горах. Предлагаю вам приобрести дорожную карту. Когда вы доберетесь до Кольмара, рядом с вокзалом есть отель. Отель Бристоль. Покажи им карту, и они помогут тебе ».
  
  «Я очень благодарен, миссис Кан».
  
  «С удовольствием. Охранник вас выведет…
  
  Это было неудобно. Он надеялся снова переодеться в хиппи в холле, прежде чем выйти из банка. Появился охранник, проводил его до главной входной двери, открыл ее, кивнул ему.
  
  Дайсон вышел в морозный полдень. Внутри банка было уютно и тепло. Он прошел несколько шагов по улице, наблюдая за американцем, который все еще стоял на противоположной стороне улицы. Ствол пистолета врезался ему в спину из-под плаща.
  
  «Где Амберг, мистер Дайсон? Правильный ответ означает, что я не могу нажимать на курок ».
  
  «В Шато Нуар. Франция. В горах Вогезы. Рядом с Кольмаром.
  
  Дайсон сильно испугался, но выжил. Так близко, теперь к огромному состоянию. На этом этапе он не собирался рисковать пулей в спину. Человек с американским голосом за спиной, возможно, испытывает его.
  
  «Итак, давайте с вами прогуляемся», - продолжал голос. «Есть короткий путь через переулок…»
  
  Он замолчал. Дайсон заметил полицейскую машину, медленно патрулирующую улицу. Он поднял обе руки вверх над головой. Все произошло в мгновение ока. Патрульная машина остановилась, пистолет вынули из его спины, он услышал топот бегущих ног, когда к нему подошел полицейский с пистолетом в руке.
  
  «Он держал меня с пистолетом, хотел мой паспорт и деньги».
  
  Дайсон оглянулся через плечо. Никаких признаков американца.
  
  «Он ничего не получил. Вы прибыли
  
  Полицейский кивнул и теперь большими шагами бежал туда, где расходились несколько улиц. Он исчез за углом. Дайсон вздохнул с облегчением, поднял брошенную холщовую сумку и быстро пошел прочь.
  
  Он уже нанял серебристый «мерседес». Через час он пересечет границу и направится в Кольмар.
  
  Разговаривая с президентом, Нортон каждый раз начинал с того, что давал номер телефона своей последней жердочки. Президент понятия не имел, какой город определили первые номера - Сара узнала это после того, как он закрыл разговор.
  
  Нортон, его «седые» волосы теперь взлохмачились, сидел в квартире в Базеле, которую он реквизировал. Обычно его занимал дипломат из посольства Берна. Послу Андерсону не понравилось, когда Нортон сказал ему выбросить нынешнего обитателя.
  
  У него не было другого выбора, кроме как согласиться на требование Нортона, когда человек с неопрятными седыми волосами и в очках в форме полумесяца махнул ему пропуском помощника президента.
  
  Андерсон также сказал ему, что убирает свой стол, идя домой. Человек по имени Галлахер занял свой пост. Нортон улыбнулся про себя - Андерсон, дипломат старой закалки, должно быть, неправильно истолковал Марча. Телефон зазвонил.
  
  - Здесь Менкен. Мы нашли Амберг. Замок Нуар во Франции. Рядом с местечком под названием Кольмар. Замок находится в горах Вогезы.
  
  … '
  
  «Переместите весь отряд в Кольмар. Где ты остановишься? Отель Бристоль. Понятно. Это в нескольких минутах езды отсюда. Я буду здесь. Что насчет курьера с тестом?
  
  «Заперт в гостиничном номере. Вы знаете, в каком отеле. Ключ у меня.
  
  - Возьми его с собой - с деньгами. У кого есть то, что мне нужно, попробует новый обмен. Пошевеливайся…'
  
  Нортон начал упаковывать свою одежду в единственный чемоданчик, с которым он передвигался. Достаточно маленький, чтобы его можно было взять на борт самолета. Сохраните тусовку у чертовой карусели. Телефон снова зазвонил.
  
  "Да, кто это?"
  
  - Парень, который дал тебе десять дней на уборку, - рявкнул Марч. «Я знаю, что теперь вы в Базеле. Что дает? У вас было три разных места в районе Цюриха, чтобы обменять деньги на фильм и кассету ».
  
  «Это был бюст. Я их прикрыл. Никто не появился. Кто-то играет умно. Используя технику похитителей. Отправьте вас в одно место - в данном случае - в три - тогда они не появятся. Пытаемся сломать нам нервы. Вы получите новый звонок, новое свидание. Я как раз переезжаю в отель «Бристоль» в Кольмаре, Франция. Я дам тебе номер телефона, когда приеду. Мы забьем. Все четыре цели уничтожены, плюс захват пленки и ленты…
  
  «Нортон, ты не представляешь, как меня обнадеживает то, что ты только что сказал, - ответил Марч с злобным сарказмом. «Вы меня читаете? И как ты собираешься играть на этот раз - до 13 марта? »
  
  «Они будут в горной стране. Я воспользуюсь горами, чтобы их достать. Из засады…
  
  Впервые Нортон повалил телефонную трубку.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Террор
  
  30
  
  Нортон первым прибыл в Кольмар. Одетый в черное каракулевое пальто и меховую шапку, он выглядел как русский профессор, когда смотрел через свои полумесяцы на секретаршу отеля «Бристоль».
  
  Что такого было в новоприбывшем, что заставило девушку за стойкой внутренне вздрогнуть? Он стоял неподвижно, и глаза за линзами, которые смотрели на нее, казались мертвыми, лишенными всяких человеческих чувств.
  
  «Я хочу забронировать двухместный номер на пять дней», - сказал ей Нортон. «У меня есть дела в другом месте, поэтому я, возможно, не буду здесь каждую ночь. Я заплачу вперед за пять дней… »
  
  Он зарегистрировался на имя Бена Тельмана, заплатил во французских франках, затем составил карту Мишлен области Вогезов, которую он купил в Базеле. Он покинул этот город в течение двадцати минут после разговора с президентом Марчем.
  
  «Я должен посетить Шато Нуар, резиденцию господина Амберга, швейцарца. Вы можете показать мне, как добраться до этого замка на машине?
  
  «Вам придется поторопиться, сэр», - ответила она на своем прекрасном английском. «Темнеет рано, и в горах лежит снег. Дороги будут ледяными… »
  
  'Просто покажи мне
  
  Она замолчала, изучила карту, наметила маршрут вверх по N83 до Кайзерсберга, а затем высоко в горы Вогезы по N415. Все стало сложно, и она осторожно провела ручкой по проселочной дороге. Она повторяла свои предупреждения об опасностях, когда Нортон резко прервал ее.
  
  "Могу ли я использовать этот телефон, чтобы сделать частный звонок?"
  
  'Конечно, сэр…'
  
  Она осторожно открыла за собой дверь и закрыла ее. По правде говоря, ей очень хотелось убежать от этой черной фигуры. Нортон улыбнулся, набирая номер Дрей Кониге. Он почувствовал страх, который испытывала девушка, и это дало ему удовольствие. Он попросил у оператора отеля Твид. Последовала короткая пауза.
  
  'Кто говорит?' - спросил мужской голос.
  
  - Бартон Айвз, - сказал Нортон через шелковый носовой платок, который засунул в мундштук. 'Кто это?'
  
  - Здесь твид. Где ты, Айвз…?
  
  Нортон положил трубку. Твид все еще был в Базеле. Наконец он опередил врага. Это даст ему время подготовить смертельную ловушку. И было интересно, что Твид ожидал встречи с Бартоном Айвзом. Убери все здесь, в дебрях Эльзаса.
  
  Нортон поспешил на улицу и сел за руль синего «рено», который он арендовал в Базеле. Он никогда не останавливался в Drei Konige - он просто рано пообедал, а потом сел в вестибюле. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как прибывают Твид и его друзья.
  
  Используя тот же подход, он не остановился бы в отеле «Бристоль». Он взял брошюру на вокзале напротив гостиницы, брошюру, в которой были указаны названия нескольких небольших гостиниц в Старом городе. Одна из этих гостиниц станет его базой.
  
  Он быстро ехал по равнине за Кольмаром. Был холодный солнечный день, воздух был свеж, как вино. Но это была винодельческая территория - по обе стороны от него тянулись сети виноградников, когда он подходил к предгорьям.
  
  Он ехал медленнее через средневековый город Кайзерсберг, немногим больше, чем большую деревню. Нортон не заметил его живописности. Он заметил узкий каменный мост через небольшую речку в центре.
  
  Отличное место для установки бомбы под мостом, взорванной дистанционно. Менкен, которому еще предстояло добраться до Кольмара, был экспертом по взрывчатым веществам. По пути из Базеля в Кольмар Нортон заметил каменоломню, сарай с предупреждающим знаком на французском языке «Опасно - взрывчатые вещества». Он отметил это место на своей карте.
  
  Он проехал дальше Кайзерсберга в предгорья. Над ними нависала длинная цепь заснеженных гор Вогезы. Нортон принял меры предосторожности, наняв автомобиль с зимними шинами. Дорога закрутилась и взбиралась вверх, вверх, вверх ...
  
  Другого движения не было, и с обеих сторон начали приближаться густые заросли елей. Дорожное покрытие было ледяным, опасным, затем засыпанным снегом. Температура резко упала. Пихты были засыпаны мерзлым снегом, ветки прижимались под тяжестью тяжести. Это было похоже на Сибирь,
  
  Нортон улыбнулся про себя. Это была идеальная территория для того, что он имел в виду. Во многих местах рельеф местности был пригоден для смертельных засад. Он предвидел, что Твид и его приспешники исчезнут с лица земли до наступления весны - только весна откроет замерзшие машины, гниющие кости их обитателей.
  
  На другой стороне дороги склон горы уходил в отвесную пропасть. Нортон увидел глубокий овраг, уходящий в глубину. Территория становилась все лучше и лучше. Он не сомневался, что Твид поедет навестить Амберга в Шато Нуар.
  
  Он ехал по крутому извилистому подъему, опасаясь скрытого льда под снегом. Рядом с ним лежала открытая карта, которую отметила девушка из «Бристоля». Он часто смотрел на нее. Скоро он подъедет к повороту на проселочную дорогу, ведущую к озеру Нуар.
  
  Сильный холод пронизывал его пальто. Он включил обогреватели. Его дыхание запотело в очках. Он снял их - они были всего лишь маскировкой. Все еще редко. признаки человеческого жилья - причудливый побеленный старинный дом с его старинной многослойной крышей, покрытой снежной коркой. Нортон мог выдержать холода, но это было что-то еще.
  
  Он проехал через небольшую деревню под названием Орбей, которая находилась на его маршруте. Никаких признаков души. Он представил себе, что все забились внутрь. К этому моменту он выключил N415 и стал чаще изучать карту. Проезжая по узкой дороге, он внезапно добрался до озера Нуар и ахнул.
  
  Когда-то, еще работая в ФБР, Нортон работал в Европе по заказу Государственного департамента с секретными миссиями, которые по американским законам были запрещены и были крайне незаконными. Нортон был знаком с континентом, но никогда не видел ничего подобного.
  
  На противоположной стороне одинокого безмолвного озера возвышалась отвесная гранитная стена, возвышающаяся над ним. На его вершине возвышался замок с башенками и фонарями в некоторых окнах. Он смотрел на Шато Нуар. Под влиянием порыва он решил навестить неуловимого мистера Амберга.
  
  Нортон ехал по крутой спиральной дороге, которую девушка из «Бристоля» снова отметила для него на карте. Достигнув вершины, он увидел, что вершина замка была массивной крепостью.
  
  Большинство людей были бы поражены величием здания. Для Нортона это было что-то вроде монстра, построенного в средневековье. Замок окружала высокая стена, и Нортон быстро осмотрел ее, прежде чем выйти из машины и пешком приблизиться к высоким воротам из кованого железа, которые закрывали брешь в стене.
  
  Он нажал кнопку под переговорным устройством с металлической решеткой, встроенной в левую стойку. Придется поторопиться: он хотел выбраться из гор, пока не сгущались сумерки на этих отвратительных дорогах. Голос сказал что-то по-немецки,
  
  «Я не говорю по-немецки», - ответил Нортон, приглушая свой американский акцент.
  
  «Тогда представьтесь, пожалуйста, - сказал точный голос по-английски.
  
  'Твид. Твид…'
  
  «Пожалуйста, будьте так любезны, чтобы войти».
  
  Раздался зуммер. Нортон толкнул обе ворота. Левая открылась. Достал спичечный коробок, вставил его в замок. Он подозревал, что ворота открываются и закрываются автоматически с помощью средств управления внутри замка. Он использовал этот трюк раньше. И действительно, пока он шел по мощеному двору и оглядывался, ворота закрывались.
  
  Когда он поспешил вверх по широкой каменной лестнице, ведущей к массивному крыльцу, он вынул «люгер» из наплечной кобуры и подержал его рядом. Большая деревянная дверь распахнулась внутрь, у входа стоял невысокий толстый мужчина с черными волосами, зачесанными назад с высокого лба. На нем был черный деловой костюм, и в его проницательных голубых глазах отразилось удивление, а затем и тревога:
  
  «Ты не Твид».
  
  Он начал захлопывать дверь, когда Нортон показал ему «Люгер». Он вернулся к своему обычному голосу.
  
  - Мистер Амберг? Не лги. У меня нервный указательный палец.
  
  'Да, но…'
  
  «Давай поговорим внутри. Вы могли простудиться. У вас есть два предмета, за которыми я ищу. Вы можете заработать много денег, мистер Амберг. Давай договоримся.
  
  Пока он говорил, Амберг отступил внутрь, а Нортон последовал за ним, все еще держа «Люгер». У него сложилось впечатление огромного зала, тускло освещенного настенными бра.
  
  - Понятия не имею, о чем вы говорите, мистер Твид.
  
  Нортон был озадачен акцентом, который банкир сделал на этом имени. Его слова эхом разнеслись по огромному залу. Нортон, внимательно наблюдавший за Амбергом, смутно осознавал, что из холла слева от него поднималась широкая лестница, которая поднялась на значительную высоту. Он также подумал, что на лестнице был чей-то силуэт.
  
  В следующий момент Амберг вынул из кармана носовой платок, словно собирался высморкаться. Раздался щелчок, объект приземлился к ногам Нортона. Амберг попятилась. Серый пар окутал Нортона, и его взор расплылся. Быстро убрав «люгер» в кобуру - Нортон больше не мог ясно видеть - он затаил дыхание и схватился левой рукой за носовой платок. Слезоточивый газ попал ему в глаза незадолго до того, как он зажал их платком. Амберг закрыл лицо платком.
  
  Нортон, способный видеть, но с нечетким зрением, повернулся и направился обратно к двери. Сняв платок, он повернул дверной замок и распахнул тяжелую плиту. Выбравшись на крыльцо, он схватился за круглую черную железную ручку, закрыл дверь и глубоко вздохнул.
  
  Спотыкаясь к воротам, его зрение улучшилось, глаза прояснялись от холодного воздуха. Он принял лишь небольшое количество вещества, в основном в левый глаз. Спичечный коробок предотвратил запирание ворот. Спеша уйти, он все же сделал паузу, чтобы достать спичечный коробок - он, возможно, захочет использовать тот же трюк, когда вернется в Шато Нуар.
  
  Он остановился у своей машины, глубоко вдыхая горный воздух, затем сел за руль, тихонько закрыл дверь и включил зажигание. Девушка в Бристоле наметила альтернативный маршрут обратно по D417 вниз по Коль-де-ла-Шлухт. Он вернется туда.
  
  Он развернул машину, намереваясь проверить второй маршрут, по которому Твид мог бы посетить Шато Нуар. Его левый глаз все еще слезился, когда он вел машину осторожно, умело преодолевая повороты дороги.
  
  Нортон был в ярости - и в ярости на себя. Он нарушил свое золотое правило - никогда не действовать импульсивно, всегда проверять цель заранее, а затем отправлять солдат.
  
  Он поддался искушению сделать работу самостоятельно. Никогда больше…
  
  Он очень сожалел о том, что не имел ни малейшего представления о том, как выглядела фигура, стоявшая на лестнице. Кто, черт возьми, это мог быть тот человек, который выстрелил из газового пистолета? Одно можно было сказать наверняка - он возвращался в Шато Нуар со всей командой Менкена. Нортон многое заметил во время своего краткого унижения. Вершина стены, окружавшей каменное чудовище, проходила по проводу, предположительно наэлектризованному.
  
  Нортон также заметил вымощенную камнем тропинку, ведущую за замком в сторону возвышающейся башни. Кроме того, один человек с пистолетом-пулеметом мог управлять всеми входами и выходами.
  
  Некоторое время назад он свернул на D417, гораздо более крупную магистраль. Он достиг точки, где большое здание несло легенду LA SCHLUCHT 1139. Он был 1139 метров в высоту, более трех тысяч футов. Нортон поехал дальше и тут же наткнулся на отвратительную и бесконечную спираль изгибов шпильки.
  
  В какой-то момент он остановился, отметил место на своей карте. Слева от дороги отвесная гранитная скала поднималась вертикально. Справа от него мир упал в очередную бездонную пропасть. Стена утеса была покрыта стальной сеткой, чтобы она не осыпалась на дорогу. Отличный засадный пункт.
  
  Он все еще находился над снежной линией, пока ехал вниз по ледяным спиральным поворотам. Несмотря на риск, он держал ногу на педали акселератора - свет угасал. Сумерки начали падать над Вогезами.
  
  Нортон продолжал двигаться, не встречая движения. Он спустился ниже снежной полосы и ударил ногой дальше. Когда он въезжал в город, в Кольмаре горел свет. Он остановился у вокзала, зашел внутрь спросить, как добраться до Старого города, увидел огромную настенную карту Кольмара.
  
  Вскоре он понял, что Старый город, где располагались маленькие отели, называется Маленькая Венеция. Удивительно, сколько венецианцев было в Европе. Следующее, что нужно было сделать, когда он нашел комнату, - это позвонить в «Бристоль» и попросить поговорить с мистером Твидом. Он был уверен, что именно здесь он попал в мешок. Когда Твид выходил на линию - если он это делал, - он клал трубку. Это должно подергивать его нервы. Мистер Твид этого не знал, но они похоронили его в Эльзасе.
  
  31 год
  
  «Я ожидаю, что Вогезы будут районом максимальной опасности», - объявил Твид собравшимся в своей спальне в Drei Konige.
  
  Ньюман и Паула делили диван, Батлер и Нильд сели в кресла, а Марлер принял свою обычную позу, прислонившись к стене и выкуривая сигарету королевского размера.
  
  Марлер, член SIS и человек с самыми смертоносными метками в Европе, был вызван вылететь из Лондона в Базель, когда Твид позвонил Монике. Среднего роста и легкого телосложения, у него были светлые волосы, ему было чуть за тридцать, он носил спортивную куртку в шикарную клетку и брюки со складками, как бритва. Он говорил протяжно и постоянно скрещивал шпаги с Ньюманом.
  
  - Это с вашей стороны интуиция? - спросил Марлер. - Или у вас есть надежные данные, на которых можно основывать свое предупреждение?
  
  'Есть ли разница?' - рявкнул Ньюман.
  
  Эти двое мужчин вряд ли были общими друзьями. Но если дело дойдет до перестрелки, каждый знал, что может положиться на другого до упора.
  
  - Да, старик, - снисходительно ответил Марлер. «Есть какие-нибудь достоверные данные?» - спросил он Твида.
  
  С момента своего прибытия Твид информировал Марлера обо всем, что произошло. Марлер свежим взглядом мог заметить что-то важное, что они упустили.
  
  «Есть некоторые данные», - сказал им Твид. «Бек позвонил мне и сообщил, что человек, описание которого очень похоже на описание Джоэла Дайсона, задержан здесь у здания« Цурчер Кредит »».
  
  'Поднял?' - спросила Паула.
  
  'Да. Американец воткнул Дайсону пистолет в спину, когда он выходил из Zurcher Kredit. К счастью, подъехала патрульная машина, американец с пистолетом сбежал, и если это был Дайсон, он спросил миссис Кан в банке, где находился Амберг. Бек никогда ничего не упускает из виду - он позвонил в банк, поговорил с миссис Кан. Она подтвердила то, что мне сказала Ева Амберг - что банкир находится в «Шато Нуар».
  
  «Вы сказали, если это был Дайсон», - прокомментировала Паула. «Не то чтобы вы принимали удостоверение личности без доказательств».
  
  «Вот почему, - сказал ей Твид, - я послал Кардона показать фотокопию вашего наброска Дайсона миссис Кан…»
  
  В запертую дверь постучали. Ньюман открыл ее, и Кардон вошел. Он подмигнул Пауле, которая поморщилась.
  
  - Это Дайсон звонил в банк здесь, в Базеле, - обратился Кардон к Твиду. Он вернул конверт с фотокопией. Она сразу узнала его по рисунку. Бек готов помочь - его ждал детектив, который проводил меня в офис миссис Кан. Она без колебаний поговорила со мной ».
  
  Все это подтверждает мое предупреждение об опасности, поджидающей нас в Вогезах. Тот американец, который задержал Дайсона, а затем сбежал, вероятно, спросил его, где Амберг. У нас будет компания - нежелательная компания - в Эльзасе ».
  
  Телефон зазвонил. Паула подняла трубку, выслушала, сказала, что расскажет ему, положила трубку и посмотрела на Твида с веселой улыбкой.
  
  «В холле вас уже ждет компания. Более желанная компания. Дженни Блейд очень хочет с вами поговорить.
  
  - Она не упомянула Гаунта? - спросил Твид, нахмурившись.
  
  'Ни слова.'
  
  «Когда я разговаривал с Моникой, она сказала мне, что добавила в свой профиль на Мистере Гонте. Одно время он был офицером военной разведки. Интригующе… »
  
  Дженни Блейд выпрямилась в кресле. На ней были лыжные штаны, заправленные в элегантные кожаные ботильоны, и синий шелковый свитер с воротником-поло, облегавший ее фигуру. На соседнем стуле была аккуратно сложена куртка с меховой подкладкой.
  
  Когда Твид вышла из лифта, она одной рукой поправляла свою белокурую гриву, а другой проверяла свою внешность в компактном зеркале. В тот момент, когда она увидела Твида, она захлопнула зеркало и положила компакт в сумочку Gucci с ремнем через плечо.
  
  «Давно не виделись», - поприветствовала она его.
  
  Она наклонила голову и приподняла правую щеку. Он наклонился и поцеловал ее, уселся на подлокотник ее стула. Для него это было необычное место, но он чувствовал, что она выставляет себя соблазнительной. Ее длинные ноги были скрещены.
  
  «Не так давно мы выпили в баре« Хаммер »в Цюрихе. Где Гонт? - спросил Твид.
  
  - О, сквайр? Бог знает. Он - заноза в пословицах. Исчезает часами, днями. Он сказал мне, что видел тебя здесь. У меня сложилось впечатление, что вы очень надежный мужчина - я имею в виду мужчину, на которого может положиться женщина ».
  
  «Зависит от женщины, обстоятельств».
  
  «А я думал, я тебе нравлюсь».
  
  Она повернулась - как на стуле в баре «Хаммер» - сжала свои сильные тонкие руки и положила предплечья на его ногу. Она умоляюще взглянула на него.
  
  - Допустим, ты мне нравишься, - предположил Твид. «Что будет дальше?»
  
  'Я напуган. За мной кто-то следит. Они появляются тогда, когда я меньше всего этого жду. Как я выхожу из магазина незадолго до закрытия, когда на улице темно. Когда я достаю ключи от квартиры Гаунта возле Банкферайн. Чтобы напугать меня, нужно многое, но я признаю, что действительно беспокоюсь об этом человеке-тени ».
  
  «Опиши его».
  
  Она взяла его за правую руку. Держа его между собой, она продолжала смотреть на него снизу вверх.
  
  - Я сказал, опиши его, - жестко повторил Твид.
  
  «Носит черную широкополую шляпу, опущенную на лицо. Примерно пять футов шесть дюймов ростом. Возможно, я ошибаюсь насчет его роста. Еще он носит длинное черное пальто и шерстяной шарф ».
  
  Не показывая этого, Твид опешил. Дженни только что дала почти такое же описание человека, которого видели выходящим из квартиры Клары в Реннвеге после того, как ее задушили. Ее слова почти точно совпадали с теми, которые использовал Старый Нуси, который занимал квартиру на первом этаже в здании Альтштадта, где была убита Клара.
  
  - Вы говорите о Базеле? он проверил. - Этот человек преследует вас здесь, в Базеле?
  
  'Да. Человек-тень. Она вздрогнула. «Это действует мне на нервы. Что смешно, учитывая мою работу ».
  
  «Какие это могут быть рабочие места?» - мягко спросил он.
  
  «Я прошел обучение на бухгалтера. Находил это безумно скучным. Потом я устроился на большую работу в огромную фирму в Нью-Йорке. Они проверяли финансовую устойчивость фирм по всему миру за баснословные деньги. Также на известных личностей. Мне пришлось блефовать в офисах и частных квартирах, чтобы проверить образ жизни определенных людей. Вот так я сохранил целую пачку. Я оставил их, когда одна цель угрожала мне пистолетом. Чувствовал, что моя удача на исходе. Я вернулся в Британию, в Лондон ».
  
  Когда она говорила, она переплела пальцы Твида с пальцами Твида. Он поблагодарил Небеса за то, что Паулы не было здесь, чтобы увидеть его. Она безжалостно дернула его за ногу.
  
  - А потом вы встретили Гаунта? он посоветовал.
  
  Все время, пока она рассказывала ему историю своей жизни, она смотрела на него, ее светящиеся глаза почти гипнотизировали его. «Смотри, - предупредил он себя.
  
  - Нет, Гаунт пришел позже, - продолжила она. «Вернувшись в Лондон, я устроился на работу в частное детективное агентство. Это длилось шесть месяцев и было тяжелой работой, но это привело меня к Гаунту ». Она остановилась.
  
  «Давай, я все еще слушаю».
  
  «Из вас получится хорошая публика. Моей последней работой в агентстве было проверить Уолтера Амберга ».
  
  Твид снова опешил. Он снова сохранил покерное выражение лица, но посмотрел на нее, пытаясь проникнуть в ее характер. Ее голос был мягким и успокаивающим, что усиливало гипнотический эффект. Гонт был зол, чтобы не схватить ее. Впервые с тех пор, как его жена бросила его много лет назад ради греческого миллионера, Твид задумался о том, чтобы выбросить за борт свою уединенную жизнь. Он резко приподнялся. Это была работа, над которой он работал, самая опасная из тех, с которыми он когда-либо сталкивался.
  
  «Кто просил агентство проверить Уолтера?» - спросил он.
  
  - Юлиус Амберг. Однажды он пришел в лондонский офис с Гаунтом - именно так я познакомился с Гаунтом ».
  
  «Когда вы проверяли Уолтера Амберга, какой аспект вы искали? Вы приехали в Швейцарию?
  
  «Да на второй вопрос. Что касается того, что мне нужно было проверить, Юлий был очень точен. Была ли у Уолтера дорогая квартира в другом городе? Что еще там было? Свободной рукой она играла с нитью жемчуга, обвитой ее свитером. 'Я помню. У него была любовница? Если да, была ли она дорого одета и была ли у нее собственная машина? Были ли у Уолтера другие машины, которые он держал в других городах? Вроде того. Я нарисовал пробел - за исключением его визитов к девушке из Базеля. Я никогда не сообщал об этом, потому что с меня было достаточно. Была еще одна причина. Гонт попросил меня приехать и жить с ним. Я люблю Корнуолл, море и скалы ».
  
  «Я собираюсь задать вам еще несколько вопросов. Я хочу, чтобы вы ответили на них быстро. Должно быть, ваша работа сделала вас необычайно наблюдательным. Первый вопрос: опишите лицо Человека-тени.
  
  «Не могу. Никогда этого не видел ».
  
  «Как он ходил, двигался?»
  
  'Язык тела. Не могу сказать. Он всегда был неподвижен ».
  
  «Но вы видели его несколько раз».
  
  'Я сделал. Посмотрел, увидел его, заплатил за то, что купил. Потом он ушел ».
  
  - У квартиры в «Банкферайн» ваши ключи?
  
  Он стоял в углу. Когда я посмотрел еще раз, его уже не было ».
  
  - Вы говорите, что никогда не видели, чтобы он двигался?
  
  'Никогда.'
  
  - Вы когда-нибудь видели его в Цюрихе?
  
  'Нет. Всегда здесь, в Базеле ».
  
  «Сколько раз вы его видели?»
  
  'Пять. Шесть. Больше не надо.'
  
  «В течение какого промежутка времени?»
  
  'Пару дней.'
  
  - Его слежка за вами становится все более частой?
  
  - Да, Твид. Что, черт возьми, мне делать?
  
  - Вы остановились в квартире в Банкферайне с Гаунтом?
  
  'Да. Он не всегда рядом. Как я тебе говорил.'
  
  - Ты вернешься туда сейчас. Я найду для тебя такси. Оставайтесь внутри, пока Гонт не вернется. Расскажи ему о Человеке-тени.
  
  «Вы, должно быть, шутите. Он бы сказал, что это плод моего воображения ».
  
  «Я возьму это такси…»
  
  Консьерж, который только что вернулся на дежурство, позвонил, и через пять минут приехало такси. Твид сопровождал Дженни на ледяной холод - он казался еще более сибирским. Она поцеловала его в щеку, прежде чем прыгнуть внутрь.
  
  «Мы должны снова увидеть друг друга», - были ее последние слова.
  
  Твид недолго стоял на тротуаре. Он хотел быть уверенным, что за Дженни никто не следит. Он также начал думать, что она говорила правду. Ее рассказ о Человеке-тени обеспокоил его. Он собирался зайти внутрь, когда появился белый БМВ, который рывком и с визгом остановился перед отелем.
  
  Гонт выпрыгнул. Он передал ключи от машины носильщику, который вышел через вращающуюся дверь.
  
  «Припаркуй мне мою машину. Я остаюсь здесь. Имя - Гонт. Он похлопал Твида по плечу: «Какой замечательный прием. Вы догадались, что я иду! Бррр! Здесь холодно. Марш вперед к штанге. Напитки на мне ...
  
  Два двойных виски, - сказал он бармену, когда они удобно устроились в пустом баре. - И поторопите их. Мне нужно внутреннее центральное отопление, мой добрый человек.
  
  - Мне нет скотча, - твердо сказал Твид. 'Минеральная вода.'
  
  «Не справляешься с алкоголем, а? Мужчина с твоим опытом. Как вам не стыдно, сэр.
  
  «Тебе следует больше заботиться о Дженни», - прямо сказал ему Твид. «Она до смерти напугана - кто-то идет за ней, кто-то мне не нравится, как звучит».
  
  Он подождал, пока Гонт раздал бармену деньги и добавил скудные чаевые. Гаунт поднял бокал.
  
  «За выживание сильнейшие. В люк.
  
  «Я сказал, что за Дженни идет неизвестный мужчина. Боюсь, он следит за ней до того, как произойдет что-то довольно неприятное.
  
  'Вздор! Ей нравятся эти фантазии. Она симпатичная кобыла. Конечно, мужчины замечают ее, стараются узнать ее поближе ».
  
  'Мрак!' Твид стукнул стаканом по столу. «Молчи и слушай. В Цюрихе была жестоко убита девушка по имени Клара - ее голова была почти оторвана от шеи. С удушьем. Кто-то видел, как убийца уходит. Их краткое описание подходит мужчине, который следует за Дженни. Тебе плевать?
  
  Он внимательно наблюдал за Гаунтом. Его посетитель был одет в пальто из верблюжьей шерсти, которое теперь лежало на стуле. На нем была клетчатая спортивная куртка, галстук с изображением лошадиной головы, вельветовые брюки и кожаные туфли ручной работы. Его песочные волосы были растрепаны. Его серые глаза над сильным носом смотрели на Твида. Его настроение внезапно стало серьезным, и его твердый рот был плотно закрыт. Твиду показалось, что он заметил бывшего офицера военной разведки.
  
  «Думаю, я читал что-то об этом убийстве в газете. До того, как я уехал из Цюриха. Неужели это убийство может быть связано с этим человеком, который должен следить за Дженни?
  
  «Кто следит за Дженни?»
  
  «Откуда вы все это знаете? - резко спросил Гонт. - Вам звонила Дженни?
  
  «Она была здесь. Рассказывал мне об этом минут за пять до твоего появления. Разве тебе не лучше вернуться в свою квартиру возле Банкферайн? Убедиться, что с ней все в порядке? А теперь предлагаю, - решительно сказал Твид.
  
  «Она будет в безопасности». Гонт пристально посмотрел на Твида. «Завтра рано утром мы отправляемся в Кольмар в Эльзасе. К рассвету мы выйдем из Базеля.
  
  «Почему Кольмар? - тихо спросил Твид.
  
  - Потому что это то место, куда уехала Амберг. Место называлось Шато Нуар. В Вогезах. Я только что приехал из краткого визита к миссис Кан, его помощнице в Zurcher Kredit здесь, в Базеле. Пришлось немного надавить на нее, чтобы получить эту информацию. Подумал, может быть, ты хочешь знать. Амберг должен что-то знать о последнем визите своего брата-близнеца в поместье Трезиллиан. Никто не убивает гостя в моем доме и это сходит с рук. Я ухожу. Помните, что я сказал. Выживание сильнейшего ».
  
  Гонт встал, сунул руки в пальто и вышел. Твид сидел и думал, прежде чем вернуться в свою комнату. Гонт не производил на него впечатление человека, добывающего информацию без цели. И был ли в его последнем замечании намек на угрозу?
  
  32
  
  «Нортон здесь», - сообщил американец, когда был на связи с президентом. Он дал ему номер телефона гостиницы «Бристоль». «Если вы хотите, чтобы связаться со мной, попросите Сару оставить закодированное сообщение. Я вернусь к вам, как только смогу ...
  
  «Как черт возьми, ты будешь. Мне нужен номер, по которому я могу дозвониться до вас немедленно. Произошла разработка.
  
  Это мое лучшее предложение, - отрезал Нортон.
  
  «Хорошо, если это так, - согласился Марш обманчиво любезным тоном. - А теперь зажмите уши. Я получил новое сообщение от человека с рычащим голосом. По поводу обмена. Большие деньги за фильм и кассету. Где ты? Базель?
  
  «Нет, Кольмар, Франция. На краю гор Вогезы.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о свалке под названием Кайзерсберг? Я скажу тебе это по буквам. .. '
  
  'Нет надобности. Я проезжал по нему час назад ».
  
  'Действительно? Отдел зловещих совпадений ».
  
  «Я не понимаю… господин президент».
  
  «Скажите, это была шутка. В этом Кайзерсберге есть какой-то дрянной отель. L'Arbre Vert. Я скажу это по буквам. Сара говорит, что это означает «Зеленое дерево» ...
  
  «Не нужно объяснять это. Я заметил это, проходя мимо ».
  
  - Вы снимаете там комнату. Под именем Твид
  
  «Вы не можете это иметь в виду».
  
  «Growly Voice» говорит, что да. Вы ждете звонка. У вас есть большие деньги, где вы можете их заполучить? Звонок может прийти завтра утром. Вам решать, получить фильм, кассету и Growly Voice. В коробке. Выложено красиво и аккуратно. У тебя заканчиваются дни. Я сказал, что у вас есть крайний срок. Время летит. Я рассчитываю на тебя, Нортон ...
  
  «Вы можете на меня положиться, господин президент…»
  
  Он говорил в воздух. Марш отключился от линии. Нортон выругался про себя, выходя из телефонной будки на железнодорожной станции Кольмара. Он сознательно дал номер в Бристоле, где никогда не проведет ночь. Он мог позвонить для сообщений. Он ни в коем случае не собирался называть номер своей маленькой гостиницы на берегу ручья в Маленькой Венеции.
  
  Он сел за руль припаркованного синего «рено». Включив зажигание, он включил обогреватели. Ему немного не нравилась договоренность, с которой согласился Марч. Регистрируюсь как Твид, черт возьми! Почему? Шантажист с фильмом и записью должен был быть кем-то, кто знал Твида, знал, что он был в этом районе.
  
  Нортон составлял список всех, кто, по словам его подразделения, виделся с Твидом. Одно из имен в этом списке должно было быть Growly Voice.
  
  Положив трубку, Брэдфорд Марч заложил руки за бычью шею и уставился на мраморный камин на противоположной стене, не видя его. Он был в ужасной ярости.
  
  Шантажист играл с ним в игры - с Нортоном тоже. Это постоянное переключение локаций из одного швейцарского города в другой - и теперь он перенес всю операцию во Францию. Нортона, которого уговорили «уйти в отставку» из ФБР, потому что директору не нравились его жесткие и безжалостные манеры, водили за нос. Growly Voice кружил вокруг него.
  
  Марш поднял глаза, когда Сара вошла в Овальный кабинет. Ему не понравилось ее выражение лица.
  
  «Очень плохие новости, босс. Только что слышал об этом.
  
  - О чем слышал?
  
  - Хармер. Кто дал вам эту крупную сумму денег, а затем сказал, что ему нужно ее вернуть, чтобы выплатить ссуду в банке. Думаю, он точно знал.
  
  'О чем ты, черт возьми, говоришь? Давай, Сара.
  
  Хармер покончил жизнь самоубийством несколько часов назад. Принял кучу снотворного, потом выпил много бурбона ».
  
  'Так.' Марш развел руками, обнажив волосатые спины. 'Задача решена.'
  
  'Если ты так говоришь.'
  
  - Вы намекаете, что он оставил записку?
  
  «Для его жены, да, он сделал».
  
  Марш наклонился вперед. 'Да ладно. Нам лучше узнать, что он сказал в этой записке ».
  
  'Я знаю. Я позвонил его жене, чтобы выразить свои соболезнования. Я также сказал, что вы были шокированы, и выразил вам свои глубочайшие соболезнования ».
  
  'Большой. Не нужно писать свой собственный диалог с вами, чтобы сделать это за меня. Момент. Что было сказано в записке?
  
  «Обычное дело. Ему было так жаль, он нежно любил ее, но давление его обязанностей оказалось слишком большим бременем. Она прочитала мне это по телефону, прежде чем разразиться слезами ».
  
  - Пока, мистер Хармер. Такое случается. Все хорошо.'
  
  'Я надеюсь, что это так. Я очень на это надеюсь, Брэд. Для твоего же блага.'
  
  Трое волхвов собрались в кабинете сенатора Вингфилда. Снова занавески были закрыты, скрывая территорию поместья. Горели огни. Банкир и старший государственный деятель были срочно вызваны в особняк Чеви Чейза Уингфилдом, который выглядел мрачным. Он смотрел из-за стола на своих гостей.
  
  «Прошу прощения, что вызываю вас сюда в такой короткий срок, но ситуация в Овальном кабинете не улучшается».
  
  «Я слышал о самоубийстве Хармера», - прокомментировал банкир. «Это большая потеря для партии. Он не только сам щедро пожертвовал деньги, но, что еще важнее, он был гением в сборе средств ».
  
  «Посмотрим правде в глаза, - сказал старший государственный деятель, глядя на сенатора через очки в роговой оправе, - политика - это мобильная ситуация. Хармер, должно быть, плохо вел свои дела. Его можно заменить ».
  
  «У меня есть личное письмо от Хармера», - сообщил им Вингфилд. В его культурном акценте была граница. «Я знаю настоящую причину, по которой Хармер покончил с собой. Прочтите это ... '
  
  Он бросил на стол сложенный лист высококачественной почтовой бумаги. Государственный деятель сначала прочитал его, прежде чем передать банкиру.
  
  Дорогой Чарльз: К тому времени, как вы это прочтете, я перейду в лучшее место. Я надеюсь. Брэдфорд Марч попросил меня одолжить ему пятнадцать миллионов долларов. Не знаю, зачем была эта крупная сумма. Я так и сделал. Когда я захотел вернуть деньги, чтобы погасить ссуду в банке, он отказался со мной разговаривать. Сара Маранофф позвонила ему по телефону. Денег больше не было. «Иди к черту» было настоящим посланием. Может, я туда пойду. Кто-то должен остановить президента. Только Трое Мудрецов имеют влияние.
  
  - Зачем Марчу эти деньги? спросил банкир.
  
  «Вероятно, мы никогда не узнаем», - сказал ему государственный деятель. «Я придерживаюсь того же мнения. Этого мало - для импичмента ».
  
  «Это письмо можно передать в« Вашингтон пост », - предположил банкир.
  
  «Определенно нет, - тихо сказал Уингфилд. «Нед, ты не представляешь, как это сыграет Марч? Он попросит экспертов по почерку доказать, что это подделка. Потом он бредил о заговоре - о том, как мы трое пытались быть силой, стоящей за троном. Отдать ему должное, он сильный оратор. Он уничтожит нас. Для нас недостаточно сделать ход ».
  
  'Тогда что, черт возьми?' взорвался банкир.
  
  «Остынь, - посоветовал старший государственный деятель. «Политика - это искусство возможного. Я работал на этой основе, когда занимал должность, которую занимал при предыдущем президенте ».
  
  «Есть дело в том, что он уволил Секретную службу», - продолжил банкир, его гнев не угас. «Я так понимаю, что теперь его охраняет кучка собственных головорезов. Первая часть или что-то в этом роде.
  
  «О какой военизированной группировке я говорил вам на предыдущем заседании», - тихо сказал сенатор Вингфилд.
  
  «Это против всех традиций», - возразил банкир.
  
  «Брэдфорд Марч нарушает многие традиции, Нед, - напомнил ему Уингфилд. «Это еще один популярный ход в нынешнем настроении американского электората. Нам остается только ждать ».
  
  'За что?' потребовал банкир.
  
  - Для чего-то гораздо худшего, Нед. Молитесь Богу, чтобы он не всплыл… »
  
  Высокая фигура Джеба Галлоуэя создавала искаженные тени на стенах его офиса, когда он беспокойно расхаживал. Сэм, его ближайший помощник и друг, наблюдал за ним, расстегивая пуговицу пиджака, стесняющую его большой живот.
  
  - Ты еще не слышал от твоего загадочного человека в Европе, Джеб? он спросил.
  
  'Ни слова. Я думаю, он в бегах ».
  
  - Значит, за ним кто-то бежит. Это означает, что кто-то там знает, что он существует. Вы играете с огнем. Это вернется в марте, и он навсегда опорочит вас. Он эксперт. Часть того, как он попал туда, где находится. Попирать чужие тела. Это политика. Марш - настоящая кобра в игре ».
  
  «Никто не может связать моего информатора со мной. И есть безопасный способ связаться со мной - если он еще жив ».
  
  «Я думаю, тебе следует забыть его, Джеб, - предупредил Сэм.
  
  'Нет. У меня есть долг. Американскому народу ».
  
  Твид оказался прав, когда он проехал через швейцарский, а затем французский пограничный контроль на вокзале Базель. Прилавки были пусты, ставни закрыты; никого не было на дежурстве.
  
  Он сел в Страсбургский экспресс с Полой и нашел пустое купе первого класса. К одиннадцати часам утра весь поезд был почти пуст. Позади них
  
  Ньюман последовал за ним, два «Вальтера», принадлежащие Нилду и Батлеру, заправлены за пояс за спиной. Кардон занял тыл. Ровно в одиннадцать экспресс отошел.
  
  - Тот разговор, который у вас был с Дженни Блейд, о котором вы мне рассказывали, - начала Паула, глядя на Твида на угловом сиденье у окна. «Я много думал об этом».
  
  - А ваш вывод?
  
  «Дженни меня беспокоит. Кто-нибудь, кроме нее, видел этого таинственного Теневого Человека в широкополой шляпе? Есть Гаунт?
  
  «Это был единственный вопрос, который я забыл ему задать, - признался Твид. Хотя, похоже, он не воспринимал это всерьез. Почему?'
  
  «Потому что, если никто другой не видел этого Теневого Человека, как мы можем быть уверены, что он существует?»
  
  «Ты что-то забыла», - напомнил ей Твид. «Старый Нуси из Цюриха дал нам точно такое же описание человека, который покинул здание вскоре после того, как Клару задушили».
  
  «Может быть, Дженни была рядом в Альтштадте, когда мы были там. Видел, как такой человек выходит из дома ».
  
  «Вы растягиваете предположения до предела».
  
  «Дженни в то время была в Цюрихе. Мы знаем это.'
  
  'Правда.' Твид казался неубедительным.
  
  'Ты что-то знаешь?' Паула наклонилась вперед. «Когда женщина упорно пытается в чем-то убедить мужчину, он, в конце концов, может ей поверить».
  
  «Как будто ты сейчас настаиваешь», - сказал он ей. «Посеяла в моей голове несколько сомнений». «Как вы думаете, кто стоит за всеми этими жестокими убийствами?» - спросила Паула, меняя тему. - У вас еще есть идеи?
  
  «Очень хорошая идея. Вернитесь к началу. Взрыв нашей штаб-квартиры в Парк-Кресент огромной бомбой. Таймер для бомбы - более сложное устройство, чем когда-либо видел Кромби. Тот факт, что в Швейцарии кишит так много американцев - у всех есть дипломатические паспорта. Тот факт, что, когда Джоэл Дайсон прибыл в Парк Кресент, чтобы передать копии фильма и кассеты, Моника увидела в его чемодане американскую одежду, что говорит о том, что он только что прибыл из Штатов. Дело в том, что наш премьер-министр, похоже, находится на ладони американского президента. Все, что произошло, предполагает безграничные суммы денег, огромную враждебную организацию. Все, что складывается в мощь - огромная мощь. Решите сами. Это страшно ».
  
  «Ты не выглядишь напуганным», - заметила она.
  
  ' Я нет. Я возмущен, полон решимости. Удушение Хелен Фрей и Клары было достаточно плохим - хотя иногда это был риск их торговли. Но Тео Стребель был хорошим парнем, не заслуживал расстрела. И это любопытно и показательно - двух женщин задушили, мужчину застрелил кто-то, кого он знал ».
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  «Подумайте о мерах предосторожности, которые он предпринял, когда мы приехали, - как мы должны были сказать, кто мы такие, прежде чем он нас допустил».
  
  «Я не вижу значения», - призналась Паула.
  
  На сиденье напротив Ньюман сидел и слушал. Он вынул из-за спины две автоматические коробки передач «Вальтер». Теперь они лежали в карманах сложенного рядом с ним плаща.
  
  Их владельцы, Батлер и Нилд, арендовали автомобили в Базеле для будущего использования в Вогезах. Провести на машине огнестрельное оружие через пограничный пост было рискованно. Теперь они мчались по автостраде A35 в сторону Кольмара, где ждали Твида и его команду в отеле «Бристоль».
  
  Кардон сидел в своей обычной стратегической позиции в конце длинного купе. Вооруженный своим «Вальтером», он мог видеть любого незнакомца, приближающегося с любого направления. Казалось, он спит, но его взгляд не отрывался от затылка Твида.
  
  Экспресс остановился в Сент-Луисе, а затем в Мюлузе. Затем он помчался к далекой остановке Кольмар. Паула смотрела в окно на запад на участке от Мюлуза до Кольмара. Вдалеке показались Вогезы.
  
  Солнце снова ярко светило, и горный хребет, засыпанный снегом до середины его склонов, стал отчетливо виден. Скоро они поедут в те горы. Почему она нашла их зловещими в это прекрасное утро? Они прыгали вверх и вниз в больших седловинах, кое-где выступая на вершинах. «Они выглядели такими ужасно одинокими, - подумала Паула, - такими далекими от деревень, среди виноградников на нижних склонах».
  
  Пока экспресс мчался на север, она размышляла о странностях этой прекрасной провинции. Это странное сочетание французского и немецкого языков, которое появилось в названиях городов на карте, которую она изучила. Боллвиллер. Ste-Croix-en-Plaine. Мюнстер. Рибовиль.
  
  В 1871 году Пруссия Бисмарка аннексировала Эльзас-Лотарингию. В конце Первой мировой войны Франция вернула Эльзас-Лотарингию. Она все еще смотрела в окно. Во многих домах были крыши с крутыми скатами, похожие на плоские желоба, что свидетельствовало о суровой зиме с сильным снегопадом.
  
  Она взглянула на Твида, и он что-то напевал себе под нос, что было редкой привычкой. Почему он был так доволен?
  
  'Что Вы думаете о?' - спросила она его.
  
  «Если мне повезет, я скоро встречусь с двумя мужчинами, которые, я убежден, держат ключ ко всему этому ужасному делу».
  
  - А их имена вы держите при себе?
  
  - Джоэл Дайсон - кто знает, что Амберг в «Шато Нуар». Который, я уверен, очень хочет вернуть оригиналы своего фильма и пленки ».
  
  - Второй человек?
  
  «Наверное, самый важный из всех. Бартон Айвз, специальный агент ФБР ...
  
  «Это идеальные места для засады», - сказал Нортон. - Все в Вогезах. Вы должны уничтожить всю команду Твида одним ударом.
  
  Нортон впервые встретился с Марвином Менкеном, потому что он должен был убедиться, что Менкен не ошибается. Но даже на этой личной встрече Менкен понял, что Нортон был умен. Несмотря на то, что они были близко друг к другу, он не мог видеть лица Нортона.
  
  Они сидели в маленьком кафе в Маленькой Венеции, в глубине Кольмара. Прежде чем позвонить Менкену, Нортон обыскал местность, чтобы обнаружить это место. Кафе было разделено на две части, разделенные тяжелой кружевной занавеской. Столы по обе стороны были близко друг к другу.
  
  Одна сторона предназначалась для клиентов, которым требовалась еда. Нортон приехал рано, съел омлет, салат и огромное количество французского хлеба. Ему нужно было много еды, чтобы подпитывать свою исключительную энергию. Он закончил ужин до прибытия Менкена и отмахнулся от официанта.
  
  'Потом…'
  
  Окна, выходящие на узкую улочку, тоже были завешаны тяжелыми кружевными занавесками. Менкен, следуя инструкциям, вошел в бар, заказал бокал белого вина и отнес его к столику рядом с рестораном Нортона за занавеской. Когда он сел лицом к занавеске, единственный другой покупатель повернулся на стуле, словно приветствуя друга.
  
  Да, подумал Менкен, Нортон был умен. Лицо, на которое он смотрел, было искажено кружевной занавеской. На Нортоне был купленный им французский берет, и его седые волосы были заправлены под него. На нем также была ветровка и шарф, закрывавший подбородок. На носу у него были очки из гальки. Глаза, уставившиеся на Менкена, были огромными и устрашающими. Карту держали так, чтобы Менкен мог ее ясно видеть, прижимая к занавеске.
  
  «Каждый крест, отмеченный на этой карте, указывает места засады», - продолжил Нортон. «Посмотри на это в Кайзерсберге».
  
  «Я изучил свою карту. Это место в нескольких минутах езды от Кольмара…
  
  'Просто послушай. Крест обозначает мост. Если они войдут в Вогезы, вы можете заминировать этот мост взрывчаткой, взорвать их с помощью дистанционного управления.
  
  - Хорошо, - нетерпеливо сказал Менкен. «Я посетил магазины бытовой техники и электротоваров, прежде чем приехал сюда из Базеля. У меня есть оборудование, которое я могу использовать, чтобы сделать систему таймера; грубо, но это сработает ».
  
  Я отметил здесь каменоломню - по дороге в Кольмар из Базеля. Внутри есть сарай со взрывчаткой.
  
  «Хорошо, я мало что скучаю. Я заметил это по дороге сюда. Это будет все равно что вломиться в копилку… »
  
  «Пожалуйста, послушайте! Твид и его команда могут прибыть сюда в любой момент - он движется очень быстро. Так что ваша первоочередная задача - захватить взрывчатку ...
  
  'Что было моим приоритетом в любом случае
  
  «Этот крест, если вы слушаете, отмечает обрыв у дороги. Он выглядел довольно нестабильно и столкнулся с пропастью. Может быть, вы могли бы создать лавину, когда они ... '
  
  'OK. Мне нравится, что…'
  
  «В этой позиции - снова высоко над снежной линией - вы можете поймать их под перекрестным огнем. Вы не делаете заметок ».
  
  'Да, я.' Менкен похлопал себя по лбу. 'Здесь. Мой разум похож на компьютер - тот, который работает. Следующий?'
  
  Нортон посмотрел на Менкена со своей стороны занавески. Его взгляд также был искажен - а очки из гальки усилили эффект. Лицо Менкена выглядело очень скелетным с резкой острой линией подбородка и выступающими скулами. Человек, который без колебаний проведет любую хладнокровную казнь. Что устраивало Нортона. Но он все еще ему не доверял. В его серо-серых глазах, уставившихся в ответ, он уловил чрезмерное честолюбие. «Ты не упустишь ни единого шанса уйти от меня», - подумал он. Так что с Марвином Менкеном, прирожденным убийцей, ответ должен был быть очень жестким.
  
  В течение нескольких минут он перечислял другие области Вогезов, отмеченные крестами. С руками, покрытыми перчатками с шелковой подкладкой, он в конце концов передал карту Менкену под занавеской. Менкен нашел интересным использование перчаток. Это предполагало, что отпечатки пальцев Нортона были зарегистрированы в Штатах - возможно, под другим именем. Бывшее ЦРУ, ФБР? Или криминальное прошлое?
  
  Он выхватил карту из-под занавески и сунул в карман. У него был полный живот Нортона - он все объяснял так, как будто он был новичком в этой работе. Плюс тот факт, что в отношении другого мужчины было что-то покровительственное. Но Нортон еще не закончил.
  
  'Оставайтесь на месте. Нам нужно устранить не только Твида и его команду. Я уверен, что здесь появится Джоэл Дайсон.
  
  «Поскольку мой человек заметил его возле Zurcher Kredit в Базеле, он вскрикнул…»
  
  - А потом позволь ему сбежать живым, - прохрипел Нортон. - Не очень удачный, Менкен. Не перебивай меня снова. Просто сконцентрируйтесь на том, что я говорю. Джоэл Дайсон должен быть устранен. Не менее важно, что этот специальный агент ФБР, Бартон Айвз, тоже должен быть. Нам нужно стереть их всех с лица земли ».
  
  Менкен наклонился вперед. Его нос касался занавески.
  
  «Я прекращу работу. Это будет кровавая баня ».
  
  «Не забывай, что они могут доехать до Шато Нуар любым маршрутом», - напомнил ему Нортон.
  
  «Это будет кровавая баня», - повторил Менкен.
  
  33
  
  Марлер, как правило, говорил Твиду перед отъездом из Базеля, что он арендует собственную машину и сам доберется до Кольмара.
  
  «Я не смогу добраться до отеля« Бристоль »до позднего вечера», - предупредил он.
  
  Твид, зная, что Марлер любит действовать самостоятельно, немедленно согласился.
  
  - Тогда увидимся в «Бристоле», - весело закончил Марлер.
  
  Взяв в аренду Audi, он поехал в Мюлуз. Там, вместо того, чтобы продолжать движение на север по автостраде к Кольмару, он повернул на запад, направляясь к Баллону д'Эльзас в южной части Вогезов. Он добрался до французского аэродрома планеров и долго болтал на беглом французском с диспетчером.
  
  Марлер, пройдя обучение в Великобритании, был экспертом по летающим планерам. Он осмотрел машину, забравшись в тесную кабину. Контроллер прислонился к боку, пока Марлер торговался из-за цены. Ему понадобится планер на несколько дней.
  
  «Кстати, вы видели мою лицензию, но случаются несчастные случаи. Сколько, если я его разобью?
  
  «Сэр, это будет стоить вам много денег».
  
  'Сколько?'
  
  Контроллер сказал ему, и Марлер кивнул. Он знал, что у Твида есть средства, чтобы в случае необходимости раскошелиться. После внесения залога Марлер уехал, вернувшись тем же маршрутом, по которому шел, пока не выехал на северную автостраду около Мюлуза.
  
  Держась в пределах допустимой скорости, он мчался по автостраде, минуя Кольмар, продолжая двигаться на север к большому речному порту Страсбурга на Рейне. Приехав туда, он ехал куда более степенно. Марлер знал Европу так же хорошо, как Ньюман, и считал древний город уникальным.
  
  Старый город расположен на острове и переброшен множеством мостов. Марлер припарковал свой Audi на улице и прошел остаток пути, пересек один из мостов, глядя вверх, чтобы полюбоваться средневековой архитектурой. Это была история, Вольный город, где когда-то бежали протестантские беженцы от гнета французских католиков. Это, вероятно, объясняет, почему здесь работало так много мастеров из разных областей. Это был один из мастеров, которых навещал Марлер. Оружейник - незаметно предоставивший самый широкий ассортимент оружия среди всех секретных поставщиков вооружений на континенте.
  
  Рядом с огромной массой вырисовывающегося собора Марлер свернул в узкую аллею, вымощенную каменными плитами. Внезапно он вошел в мир тишины, все звуки движения и человеческой суеты исчезли.
  
  Он поднялся по старым каменным ступеням на площадку второго этажа. Напротив него была массивная деревянная дверь с заклепками с окном Иуды. Единственным современным предметом в поле зрения был микрофон с металлической решеткой и кнопкой рядом с ним. Нет указаний на то, кто там жил.
  
  'Это кто?' - спросил тихий голос по-французски.
  
  Марлер. Вы меня знаете, Гранджуан. Раньше мы занимались бизнесом ».
  
  Окно Иуды открылось, глаза смотрели на него через очки в золотой оправе на крючковатом носу. Марлер подождал, пока снимут цепи, открутят болты и отстегнут замки. Место было крепостью. Дверь распахнулась.
  
  - Действительно, Марлер. С тех пор, как мы в последний раз встречались. Приходите и присоединитесь ко мне за бокалом вина ».
  
  Гранджуан был горбун на крошечных ножках. Марлер старался не смотреть на свое уродство. Когда его хозяин закрыл дверь, заковал и снова запер ее, они обменялись рукопожатием.
  
  «У меня не было времени нажать на кнопку, старый негодяй», - заметил Марлер. - Так как вы узнали, что кто-то прибыл?
  
  «Одна из моих государственных секретов». Гранджуан хрипло усмехнулся. «Теперь вино…»
  
  «Не для меня, большое спасибо. Мне предстоит долгий путь, когда мы завершим свой бизнес ».
  
  'Очень жаль. У меня самый превосходный Рислинг ».
  
  «Ну, просто стаканчик».
  
  У Гранджуана было чисто выбритое обветренное лицо. Невозможно даже угадать его возраст. У него была милая улыбка, и его глаза мерцали за очками, когда он протягивал Марлеру стакан.
  
  «Санте!»
  
  «Санте!» - повторил Марлер. Это очень хорошо.'
  
  «Я же тебе сказал. Теперь, как всегда, вы торопитесь. Итак, к делу.
  
  «Я хочу винтовку« Армалит »в разобранном виде, с большим количеством патронов. Двенадцать ручных гранат. Пистолет со слезоточивым газом с запасом патронов. «Люгер», опять же с боеприпасами. Все без всякой истории ».
  
  'Конечно.' Гранджуан снова отпил вина. «Я верю, что вы собираетесь начать маленькую войну?»
  
  «Это могло быть что-то в этом роде».
  
  Марлер вынес из машины сумку для крикета, в которой находились бита и несколько мячей. Он положил его на стол, когда взял стакан. Гранжуан посмотрел на него и покачал головой, покрытые редеющими седыми волосами.
  
  «Вы предлагали унести эти предметы в этом? Да? Я могу сделать лучше. Контейнер придет бесплатно, друг мой. Он открыл шкаф, достал футляр для виолончели. 'Намного лучше. Он возьмет на себя груз, которого не выдержит ваша сумка для крикета. Еще нам нравится камуфляж на случай, если вас остановит полиция ».
  
  Гранджуан был одет в старую кожаную куртку, под ней - шерстяную синюю рубашку с расстегнутым воротом. Брюки у него были старые, но чистые вельветовые. Марлер оглядел свое логово, пока его хозяин суетился.
  
  Вдоль стен стояли огромные старые деревянные сундуки и шкафы. Когда Гранджуан открыл один шкаф, он был поставлен на планшире. Небеса помогут любому полицейскому, пришедшему обыскивать это место. Освещение шло из большого овального окна в наклонной крыше. Отопление обеспечивали несколько масляных радиаторов. Единственным достаточно современным предметом мебели был массивный старый холодильник, из которого Гранджуан взял бутылку рислинга. Место напомнило Марлеру пещеру отшельника.
  
  Гранджуан вернулся с черным беретом в одной руке и кожаной папкой под другой рукой. Он вручил Марлеру берет.
  
  'Ты анличанин. Очевидно - очень - по одежде, которую вы носите.
  
  Что было правдой. На континенте Марлера всегда считали тем, кем они считали типичного англичанина, членом праздных высших классов. Его протяжная манера говорить усиливала впечатление. Он застал врасплох не одного противника.
  
  Под британской теплой одеждой, которую он положил на кресло, он был одет в спортивную куртку в гусиные лапки, тяжелые серые слаксы и синий галстук под сильной челюстью. Он посмотрел на берет.
  
  'Почему это?'
  
  «Вы изображаете музыканта с этим футляром для виолончели. Берет англичанина, одетого так, как вы, предполагает артистический темперамент ».
  
  «Не дай бог!»
  
  'Носи это. А вот в этой папке несколько нот. Разложите один или два на автокресле рядом с вами. Они усилят впечатление, что вы музыкант ».
  
  Марлер взглянул на простыни. Он остановился на одном листе -
  
  «La Jeune Fille aux Cheveux de Lin», «Девушка с льняными волосами». Бессознательно он начал напевать мелодию себе под нос. Гранжуан исполнил танец восторга.
  
  «Отлично, мой друг! Вы думали о себе в роли ... »
  
  Сам Гранджуан упаковал двенадцать гранат и гильзы со слезоточивым газом в футляр для виолончели, обернув каждый предмет толстой папиросной бумагой. Он проделал ту же процедуру со слезоточивым газом, пистолетом Люгера и боеприпасами. Затем он взял ящик, который извлек из-под одной из половиц, которая была незаметно закреплена на петлях. Внутри был разобранный армалит.
  
  - Я соберу это, если можно, - предложил Марлер.
  
  Гранджуан с одобрением наблюдал за скоростью, с которой Марлер соединял отдельные части. Он прикрепил увеличительный ночной прицел, прищурился через окно в крыше и нажал на спусковой крючок незаряженного пистолета.
  
  «Приятно ...»
  
  С такой же быстротой он разобрал ее, и Гранжуан поднял куски, снова завернув их в папиросную бумагу. Он поместил их в футляр для виолончели, добавил патроны. Затем он взял большой кусок черного бархата и расстелил им содержимое ящика. Из другого глубокого ящика древнего сундука он достал длинный тонкий предмет внутри шелкового рукава. Он указал на выступающий конец, прежде чем положить его поверх бархата.
  
  «Еще камуфляж. Смычок для вашей воображаемой виолончели с обнаженным концом.
  
  Он закрыл чемодан, щелкнул защелкой. Гранджуан был прав - все плотно прилегало к корпусу. Марлер поднял его, проверил вес, пока горбун просиял, и снова заговорил. Марлер был в берете.
  
  «Прекрасно», - восторженно воскликнул Гранджуан. «Я использовал папиросную бумагу, чтобы не было никакого шума».
  
  Кстати об опасности, почему ты сказал, что меня может остановить полиция? О, давайте сначала рассчитаемся.
  
  Марлер не пытался торговаться из-за цены. Вытащив пачку французских банкнот в тысячу франков, он отсчитал нужную сумму на столе. Он потянулся за футляром для виолончели и сумкой для крикета, когда Гранжуан объяснил.
  
  - Да, вас вполне может остановить полиция. Я прислушиваюсь к виноградной лозе. Париж получил сообщение о том, что группа террористов переходит в Эльзас ».
  
  'Откуда?' - резко спросил Марлер.
  
  «Из Швейцарии».
  
  'Я понимаю. Я буду осторожен ».
  
  Он пожал руку, поблагодарил горбуна за службу. Когда Гранджуан закрыл за собой дверь, он остановился, чтобы поднять воротник пальто. Стоя на платформе на вершине каменных ступеней, он взглянул вниз. В камень был вставлен квадратный кусок резины. Конечно! Подушечка давления. Так хитрый старый горбун узнал, что кто-то прибыл, еще до того, как нажал кнопку звонка.
  
  Марлер был очень насторожен, когда он вернулся в переулок, остановившись у выхода, чтобы выглянуть наружу. Никаких следов патрульной машины. Конечно, Бек предупредил Париж - предупредил их об американцах.
  
  Немного прискорбно с точки зрения Твида - Верхний Рейн, где располагался Кольмар, был полон местечками. С другой стороны, новости подтвердили, что американцы последовали за ними по пятам. Может, это только начало.
  
  В середине дня в «Шато Нуар» банкир Амберг смотрел на своего незваного гостя, прислушиваясь, но ничего не говоря. Гонт приехал на своем взятом напрокат белом БМВ, не позвонив предварительно, чтобы убедиться, что ему будет удобно позвонить. Теперь его голос гудел в Большом зале.
  
  «Я был близким другом твоего покойного оплакиваемого брата Юлиуса. Я близкий друг вашей невестки Евы. Я чувствую, что обязан разыскать того, кто так жестоко убил Юлиуса. В конце концов, дорогой мой, трагедия действительно произошла в моем доме в Корнуолле, в поместье Трезиллиан.
  
  «Понятно», - ответил Амберг и снова замолчал.
  
  Гонт сидел в одном из очень больших черных кожаных кресел с пуговицами, разбросанных по бескрайнему пространству. Стул затмил бы большинство мужчин, но не Гаунта. Его рост с львиной головой, казалось, преобладал в комнате.
  
  Сглотнув в другом кресле у потрескивающего камина, Дженни Блейд согрела руки. Если бы вы были на некотором расстоянии от него, там было бы холодно. Большой зал заслужил свое название. Площадь около шестидесяти футов, гранитные стены и жалкое освещение от настенных бра. Она сомневалась, что лампочки внутри них были больше сорока ватт.
  
  Стены поднимались до высоты тридцати футов или около того. Кое-где, как по нормированным, лежали маленькие коврики, разбросанные по выложенному каменной плиткой полу. «Вестибюль был достаточно мрачным, но эта так называемая гостиная была чистым чистилищем», - подумала Дженни. Мебели почти не было, за исключением стульев и двух больших выпуклых - и отталкивающих - буфетов, стоящих у стены. Гонт продолжал работать, как будто не подозревая о теплом приеме.
  
  «Вопрос, на который я должен найти ответ, - почему его убили, Амберг. Я поболтала с ним, когда он приехал. Он сказал мне, что сбежал из Швейцарии, потому что сильно испугался. Очевидно, некий Джоэл Дайсон передал ему в штаб-квартиру в Цюрихе пленку и кассету. Это так?'
  
  «Верно», - ответил Амберг и снова замолчал.
  
  Гаунт наклонился вперед. У Дженни создалось впечатление, что он внимательно изучает банкира. Его голос превратился в грохот, его манера поведения походила на поведение следователя.
  
  «Вы видели, что было в фильме, вы слышали кассету?»
  
  'Нет. Дайсон передал их Юлиусу.
  
  «А он смотрел фильм, слушал кассету?»
  
  'Я не знаю.'
  
  'Где они сейчас?'
  
  «Они пропали без вести».
  
  'Какие!' Гонт взорвался. «Послушайте, Юлий сказал мне, что сначала хранил их в хранилище Zurcher Kredit в Цюрихе. Затем он перевел их в менее очевидное безопасное место. Банковское хранилище в Базеле.
  
  'Я знаю. Он сказал мне.'
  
  - Так как, черт возьми, они могут пропасть? - потребовал ответа Гонт. «Я всегда думал, что швейцарские банки похожи на крепости, что они ведут самый тщательный учет каждой отдельной транзакции. Теперь вы говорите мне, что они пропали.
  
  «Мистер Гонт, если вы не можете говорить тише, мне, возможно, придется попросить вас уйти».
  
  «В этом мавзолее достаточно места для моего голоса. Вы не ответили на вопрос ».
  
  Амберг, возможно, чтобы компенсировать невысокий рост, сидел в жестком кресле с низкой спинкой на возвышении за старым письменным столом, которое, по мнению Дженни, могло быть куплено подержанным киоском на Портобелло-роуд. Чтобы снять напряжение и немного согреться, она полезла в корзину, достала два полена и поставила их на огонь. Амберг нахмурился.
  
  «Эти бревна очень дорогие».
  
  «Ой, простите меня».
  
  «Забей тебя, - подумала она. Здесь все по карточкам. Бревна, коврики, слова, которые Амберг позволил слететь с губ. Она встала, поправила джодхпуры, которые носила от холода, сунула руки в карманы, чтобы отогнать холод, прошла мимо помоста.
  
  В дальнем конце зала, вниз по широкой каменной лестнице, находилась крытая терраса. Огромное панорамное окно открывало панорамный вид на нижние склоны залитых солнцем Вогезов. Солнечные лучи на снегу были яркими. Воздух был таким чистым, что Дженни могла видеть вдалеке еще один горный хребет. Шварцвальд. В Германии за Рейном.
  
  Она случайно посмотрела вниз и затаила дыхание. За иллюминатором земля уходила в отвесную пропасть. На дне было зловещее черное озеро, скрытое от солнца Вогезами. Позади нее разговор продолжился. Предполагая, что «разговор» теперь означал, что один мужчина разговаривает с другим.
  
  «Понятия не имею, почему они пропали без вести», - ответил Амберг. - Переводом руководил Юлиус.
  
  «Я думал, вы председатель банка», - бросил Гонт швейцарцу.
  
  'Это правильно. Повседневными делами занимался Юлий ».
  
  «Вы хотите сказать, что понятия не имеете, что случилось с двумя предметами, переданными на хранение в банк?»
  
  Это правильно.'
  
  - Запишите это замечание на пластинку, чтобы вы могли его воспроизвести, - отрезал Гаунт.
  
  Когда он встал с мрачным выражением лица, Дженни решила вмешаться. Амберг тоже встала, маленькая, дородная, в черном деловом костюме. Он удивленно повернулся к ней, словно забыл о ее присутствии. Дженни осознала, насколько сильно он сосредоточился на дуэли с Гаунтом.
  
  «Как тебе удается управлять этим огромным местом?» - спросила она. - Неужели вам нужны слуги?
  
  'Правда. Они не живут. Слишком много вторжения в частную жизнь, что я очень ценю. Крестьяне из местных деревень предоставляют всю необходимую рабочую силу ». Его голубые глаза сверкнули. «Конечно, летом я должен им платить больше, но это понятно. Они могут зарабатывать на жизнь уходом за виноградниками. Я сам владею виноградником. В следующий раз, когда вы придете ко мне, вы можете попробовать моего вина. Я думаю тебе понравится. Но ваш друг, похоже, очень хочет уйти ».
  
  Дженни смотрела прямо в его проницательные голубые глаза каждую секунду, когда он говорил. Преобразование его личности поразило ее. Затем она подумала о возможном объяснении. Он был мужчиной, который предпочитал компанию женщин - и Гонт бросился на него, как бык у ворот. Она взглянула на сквайра. Он стоял, как человек, вырезанный из камня. В ярости, что он ничего не добился с банкиром.
  
  Амберг проводила их в холл. Когда она выходила из замка, Амберг протянул руку и тепло пожал ее.
  
  «Не забудьте мое приглашение попробовать вино…»
  
  Выражение его лица внезапно изменилось, когда он посмотрел на Гаунта. Это напомнило ей выражение, принятое швейцарцами во время «разговора». Как кусок льда.
  
  «До свидания, мистер Гонт».
  
  - И это не было удовольствием, - громко проревел Гаунт.
  
  34
  
  Беда. Вот оно, - сказал себе Марлер.
  
  Он ехал по автостраде в сторону Кольмара в середине дня, и было еще светло. Он был в глуши, с возделанными полями, простирающимися с обеих сторон, когда он услышал полицейскую сирену и увидел в зеркало заднего вида патрульную машину, мчащуюся к нему. Притормозив, он остановился.
  
  Когда он опускал окно, внутрь вливался ледяной воздух. Он напевал мелодию «La Jeune Fille aux Cheveux de Lin», когда патрульная машина припарковалась в нескольких ярдах перед ним. Перед отъездом из Страсбурга он отодвинул переднее пассажирское сиденье до упора и поставил футляр для виолончели основанием на полу, а остальной частью - под углом к ​​сиденью. На сиденье было разложено несколько нот.
  
  Из патрульной машины вышел высокий худощавый полицейский в форме. Оставив своего товарища за рулем, он направился обратно к Марлеру. Клапан кобуры пистолета был расстегнут.
  
  «Документы!» он потребовал.
  
  Марлер приготовил паспорт и водительские права и передал их. Флик внимательно просмотрел оба документа и вернул их Марлеру. Он заглянул внутрь.
  
  'Ты на каникулах?' - спросил он по-французски.
  
  «Нет, я музыкант, - ответил Марлер на том же языке. - Я работаю».
  
  «Куда вы едете?»
  
  'Берн в Швейцарии. Выступить на концерте ».
  
  Марлер надеялся, что в швейцарской столице есть концертный зал. Но он сомневался, что фильм тоже знал об этом. Он говорил как можно меньше, используя минимум слов для ответа. Полиция всегда подозрительно относилась к болтливым путешественникам. Фильм уставился на футляр для виолончели.
  
  «Ваш концерт сегодня?» - резко спросил он.
  
  'Не завтра. Я остановлюсь где-нибудь на ночь, чтобы немного отдохнуть. Мне нужно быть свежим для концерта ».
  
  Мозг Марлера стремительно обдумывал все углы. Не исключено, что он наткнется на то же самое, когда доберется до Кольмара. Обойдя переднюю часть машины, полицейский открыл дверь переднего пассажирского сиденья, наклонился, расстегнул застежку, поднял крышку футляра для виолончели. Он уставился на длинный тонкий шелковый рукав с торчащим концом лука.
  
  Марлер ничего не сказал. Он был осторожен, чтобы не выказывать признаков нетерпения или нервозности. Никаких ударов пальцами по колесу. Флик заглянул в заднюю часть Ауди.
  
  «Что ты несешь в этой сумке?»
  
  «Это крикет. Одна из наших национальных игр. Внутри находится то, чем мы играем в игру - битой и мячом ».
  
  Полицейский нахмурился, полез в сумку, расстегнул молнию и посмотрел на ее содержимое. Он пожал плечами и снова застегнул молнию на сумке. У англичан были особые вкусы. Марлер понял, что совершил одну из тех вопиющих ошибок, которые иногда допускают самые осторожные люди. Кто играл в крикет зимой в этой части мира?
  
  Захлопнув заднюю дверь, как он сделал переднюю, полицейский снова пожал плечами, глядя на странность англичан. Не говоря ни слова, он вернулся к своей машине и забрался внутрь. Патрульная машина взлетела, как ракета.
  
  «И этого опыта хватит на один день», - сказал себе Марлер, закрывая крышку футляра для виолончели и продолжая движение.
  
  Для Дженни обратный путь из Шато Нуар в Кольмар был кошмаром. Гонт двигался по заснеженным дорогам, которые могли скрыть под собой лед, мчались по крутым поворотам на краю пропастей. Однажды он подлетел к бесконечному падению. С большим мастерством он вышел из нее и спустился по другому крутому склону. Дженни крепко сжала руки в перчатках.
  
  - Мы мало что получили от Амберга, не так ли? - заметила она. «Очень по-швейцарски. Хотя большинство швейцарцев, которых я встречал, были такими вежливыми и услужливыми ».
  
  'Замолчи! Я веду.'
  
  Теперь она довольно хорошо знала Гаунта, его изменчивое настроение. Когда они свернули за другой поворот, она внимательно изучала его профиль. Никакого напряжения, никаких признаков того, что BMW в любой момент может скатиться в фатальный занос. Она внезапно осознала, что только половина его мыслей была сосредоточена на вождении машины.
  
  Великолепный водитель, он управлял машиной автоматически. Половина его разума находилась за много миль, размышляя о чем-то, что его беспокоило. Что могло быть, что он мысленно грыз, как собака костью?
  
  Желтый трактор выходил из заснеженного поля в ярдах в двадцати впереди них. Если бы он оказался на дороге впереди, его было бы трудно обогнать. Гаунт ударил ногой по педали акселератора, нажал рукой на рог, безостановочно ревя через горы. Бог! Он собирался попытаться опередить это!
  
  Дженни закрыла глаза, ждала сокрушительного столкновения, не могла не видеть, что происходит, снова открыла их. Она стиснула зубы. Двигаясь по извилистой дороге, BMW увеличил скорость. Тракторист, казалось, не обращал на это внимания. Его желтая громадина нависла над Дженни, когда машина пролетела мимо, почти заскользив мимо машины. Она выдохнула.
  
  - Глупый дьявол, - небрежно заметил Гонт. «Надо было подождать. Мое право проезда.
  
  «Только ваше право проезда, если другой парень даст его вам», - напомнила она ему.
  
  «Что ты сказал?» Он мельком взглянул на нее.
  
  Он не слышал ни слова из ее сказанного. Теперь она знала, что права - он ехал на автопилоте. Большая часть его мыслей находилась за много миль. Где?
  
  Она мысленно перебрала все, что было сказано, пока они были в «Шато Нуар». Было ли это разочарованием, которое затронуло Гаунта? Разочарование, узнав, что фильм и кассета пропали?
  
  Потом до нее дошло. Знал ли Гаунт, что было на пленке, на ленте? На ранней стадии его словесных разговоров с Амбергом она вспомнила одну вещь, которую сказал Гонт. Когда Джулиус прибыл в поместье Трезилиан, Гонт побеседовал с ним. Рассказал ли тогда Джулиус Гаунту о том, что он видел в фильме, о том, что он слышал на пленке? Это было возможно, может быть, даже вероятно.
  
  Внезапно, когда они приблизились к Кольмару, густой туман поднялся с полей, войдя в город. Гаунт включил противотуманные фары. Теперь он полз, когда они подошли к отелю «Бристоль» и проходили торговый парад. Она положила руку ему на плечо.
  
  - Грег, не могли бы вы высадить меня сюда. В магазинах горит свет, они еще открыты. Я хочу купить что-нибудь в аптеке ».
  
  «Здесь ты?»
  
  Он подъехал к обочине. Она открыла дверь, раскинула свои длинные ноги. Когда она повернулась, чтобы закрыть дверь, и посмотрела на него, он, казалось, наконец осознал ее существование.
  
  «Бристоль совсем скоро. Ты знаешь, где меня найти. В баре. Конечно…'
  
  Задняя часть BMW погрузилась в туман, который теперь превратился в туман. Взглянув в зеркало, Гаунт в последний раз увидел ее, как нечеткий силуэт, стоящий у тротуара.
  
  В «Бристоле» Твид выбрал пивной ресторан для запоздалого обеда. После их прибытия он долгое время провел в одиночестве в своей спальне, изучая карту Вогезов, проверяя различные маршруты к Шато Нуар.
  
  В отеле был более элитный ресторан, вход в который осуществляется из вестибюля для бронирования. Официант, который встретил Твида, когда он вел Паулу и Ньюман, был одет в строгий черный пиджак и брюки. Его манера, когда он пытался провести их к столу, заключалась в том, что он оказывал им честь.
  
  «Я ищу пивной ресторан», - сказал ему Твид по-английски.
  
  «В самом деле, сэр?» Тон официанта говорил о том, что он недооценил качество клиента. «Через эту дверь поверните налево и снова налево».
  
  «Это больше похоже на это», - заметил Твид. «По-домашнему уютнее. В том другом месте, где вы могли бы подождать час первого блюда с кучей чуши чичи, сняв крышки с тарелки и весь этот мусор ».
  
  Паула согласилась, что атмосфера была более гостеприимной. И в отличие от ресторана, где гости сидели, как восковые фигурки, немногочисленными посетителями здесь были местные жители, которые пили аперитив, ели основное блюдо.
  
  В главном обеденном зале их привела официантка, обшитые панелями стены были выкрашены в яркий цвет охры. Скатерть на столе была веселого розового цвета, с одобрением отметила Паула. Пивной ресторан выходил на вокзал через широкую дорогу. Твид выбрал удачно.
  
  «Думаю, я выпью бокал вина», - к ее удивлению объявил Твид, когда они сели. «Мы в стране Рислинга. Прекрасное вино ».
  
  Суетливые официантки были в белых блузках, черных юбках и коротких белых фартуках. Твид заказал бутылку Рислинга, когда остальные с энтузиазмом согласились.
  
  Это когда ты говоришь, что это хороший год, - насмехался над ним Ньюман, когда прибыла бутылка урожая 1989 года.
  
  «Будем надеяться, что это так. Понятия не имею. Вы слышали о Шато Нуар? - спросил он официантку по-французски.
  
  'Да. В горах над Черным озером. Плохое место. Это суждено ».
  
  'Почему ты это сказал?'
  
  - Странная история, сэр. Он был построен американским миллионером много лет назад. Построен из гранита по плану средневековой крепости. Это стоило многие миллионы франков. Он покончил жизнь самоубийством ».
  
  "Кто сделал?" - спросил Твид.
  
  «Американский миллионер. Он прыгнул из замка в Черное озеро. Никто не знает почему. Он оставался пустым в течение многих лет. Кто купит такое место? »
  
  «Я слышал, что кто-то это сделал. Швейцарский банкир.
  
  'Конечно. Купил за бесценок. Г-н Юлиус Амберг из Цюриха. Может, он не был суеверным. Он не думал, что умрет раньше своего времени. Удачи ему. Он хороший человек ».
  
  Паула наблюдала за Твидом, гадая, собирается ли он сказать ей, что Амберга больше нет в живых. Твид просто заинтересовался и задал официантке еще один вопрос.
  
  «Вы сказали, что он хороший человек. Вы с ним встречались?
  
  'Много раз. Когда он приезжает в Кольмар, он всегда заходит сюда - в пивной бар. На аперитив, на основное блюдо ». Она понизила голос. «Он сказал, что ресторан для снобов, что еда здесь намного лучше и ее быстро достают. Я должен идти…'
  
  - Мистер Амберг был здесь недавно? - спросила Твид, прежде чем она успела уйти.
  
  «Нет, не на какое-то время. Тем не менее, когда сегодня днем ​​было ясно, незадолго до наступления сумерек, мы увидели огни в замке. Может, там ходит призрак. Вы решили, что хотите съесть? Я могу вернуться ».
  
  «Пани из телятины с эскалопом для меня с обжаренным картофелем».
  
  Твид посмотрел на Паулу. 'Что тебе нравится?'
  
  «То же самое для меня, пожалуйста», - сказала Паула, глядя на официантку.
  
  «Сделайте эти три», - попросил Ньюман.
  
  Официантка умчалась прочь. Паула, которая стояла лицом к задней части пивного ресторана, уставилась на огромную роспись масляными красками над дверью, ведущей на кухню. На нем было изображено небольшое озеро, затонувшее в мрачных высотах Вогезов. Твид проследил за ее взглядом.
  
  «Интересно, это Лак Нуар», - размышляла она. - Если да, то это выглядит довольно устрашающе. И какую странную историю она нам рассказала о Шато Нуар. Очевидно, Уолтер Амберг не покровительствует пивному ресторану ».
  
  «Уолтер, - прокомментировал Ньюман, - судя по тому, что я видел в нем, будет покровительствовать ресторану, серебряным крышкам и прочему джазу».
  
  «Судя по тому, что мы собрали, - заметил Твид, - Амберг пробыл в замке всего два или три дня. Было интересно услышать, что место занято. Свет, о котором говорила официантка.
  
  «Мы идем туда, чтобы побородить его в его берлоге, не так ли?» - спросила Паула.
  
  «Это одна из причин, по которой мы приехали сюда. Я, кстати, не хочу портить вам еду, но думаю, что оппозиция уже прибыла. Проходя через ресторан, я заметил шестерых мужчин, сидящих за тихим столиком в углу. Еще я уловил обрывок разговора - с американским акцентом. Они не очень приятные на вид персонажи ».
  
  «Но почему здесь, ради Пита?» - спросила Паула.
  
  «В Цюрихе целый ряд первоклассных отелей. В Базеле их всего два, Drei Konige и Hilton - если вам так больше нравится. Здесь единственный крупный отель - Бристоль. Логично, что некоторые из них предпочли бы остаться здесь. Возможно, они даже обнаружили его стратегическое положение ».
  
  «Стратегический в каком смысле?» Паула хотела знать.
  
  «Если их целью также является Шато Нуар, то мы находимся на правой стороне города. Отсюда мы можем выехать прямо на окраину через железную дорогу и подняться в Вогезы. Мы практически обходим Кольмар ».
  
  «Надвигается густой туман, - заметил Ньюман.
  
  Повернувшись на своем сиденье, Паула посмотрела на окна, выходящие на улицу, завешанные сетчатыми занавесками. Для посетителей, приходящих с улицы, в пивной были двойные двери.
  
  Ньюман был прав. Она наблюдала, как туман с каждой минутой становился все плотнее. Появились размытые фары ползущих машин, исчезли в молочной дымке. И температура резко упала. Через вход вошел мужчина, и на короткое время поток ледяного воздуха пронесся в пивной.
  
  Официант в белой рубашке, черных брюках и длинном фартуке, повязанном вокруг талии, подошел, чтобы быстро захлопнуть дверь. За окнами прошли сутулые силуэты людей, спешащих домой так быстро, как только осмеливались.
  
  - Мне нравится это вино, - сказал Твид, допивая бокал. «Это действительно очень хороший Рислинг».
  
  Краем глаза Паула увидела, как Ньюман наполняет свой стакан. Она обернулась, взяла бутылку Perrier, которую принесла официантка, и долила воду в стакан Твида.
  
  «В конце концов, ты будешь плавать», - поддразнила она его.
  
  «Рислинг - мое любимое вино. Это помогает мне думать. Я закажу еще бутылку ».
  
  «Любое оправдание лучше, чем никакого», - поддразнила она его.
  
  Она снова повернулась. Призрачная картина машин и людей за окном очаровывала ее. Потом она застыла. Женщина распахнула дверь и вошла внутрь, выглядя напуганной до смерти. Дженни Блейд. Она заметила Твида, подбежала к его столу. «За мной снова следили», - вспыхнула она. «Человеком в шляпе с широкими полями».
  
  Ее светлые волосы блестели от тумана. Ее глаза были дикими. Твид встал, обошел вокруг стола, придвинул для нее стул напротив его. Вернувшись на свое место, он сел и смотрел на нее, пока говорил.
  
  'Когда это произошло?'
  
  'Прямо сейчас. Он чуть не догнал меня. Слава богу, это место было так близко. Тот же мужчина, преследующий меня в своей окровавленной широкополой черной шляпе, повернулся так, чтобы я не могла видеть его лицо. Я до смерти напуган, Твид.
  
  35 год
  
  «Мне нужно выпить», - сказала Дженни, снимая пальто и накидывая его на спинку ближайшего стула. 'Бренди.'
  
  - На данный момент духов нет, - посоветовал Твид. «Вы в шоке. Попробуйте стакан этого Рислинга ».
  
  Паула подошла к другому пустому столу, взяла стакан и поставила его перед гостем. Твид был рад, что поставил Дженни лицом к себе, пока он наливал вино - она ​​не смотрела на Паулу, выражение которой было полно сомнения.
  
  «Вы можете мне сказать, что именно произошло?» - предложил Твид.
  
  Дженни выпила половину своего стакана, поставила его, затем почти сразу же подняла снова и осушила. Твид наполнил его.
  
  «Почему ты был снаружи в этом тумане?» - уговаривал он.
  
  «Я был с Гаунтом в БМВ. Мы только что вернулись из Шато Нуар. Я попросил сквайра заехать ко мне на шоппинг, чтобы я мог пойти в аптеку. Это случилось, когда я вышел ».
  
  - Продолжайте, у вас все хорошо, - подбадривал ее Твид.
  
  «Я вышел из магазина, и это было жутковато. Я не осознавал, насколько плотным стал туман. Он стоял ко мне спиной, держа что-то в левой руке. Та же самая черная широкополая шляпа, повернутая вниз, как я вам говорила, чтобы я не могла видеть его лицо. Такое же длинное черное пальто. Я пошел к Бристолю, сюда. Я слышал, как он идет за мной. Я запаниковал, побежал. Позади меня он двигался намного быстрее ».
  
  'Откуда ты это знаешь?' - спросила Паула. - Вы оглянулись?
  
  «Боже, нет! Я был слишком напуган. Но в тумане не было другого звука - меня догнал только стук его ботинок. Стук ударялся по тротуару с более длинными интервалами - так что я знал, что он увеличил длину своего шага ».
  
  - Вы очень проницательны, - прокомментировал Твид. Он прихлебнул кофе, который официантка принесла незадолго до появления их напуганного гостя. «Тем более, что ты был так напуган».
  
  Потом я увидел пивной ресторан. Я нырнул сюда, увидел тебя. Какое облегчение.
  
  «Выпей еще вина». Твид подождал, пока она не проглотит половину своего второго стакана. Он долил его. - Что случилось с вашим преследователем?
  
  «Понятия не имею. По крайней мере, он не пошел за мной сюда. Но тогда со мной все было бы хорошо ». Она впервые слабо улыбнулась. 'Ты был здесь.'
  
  'Ты чувствуешь себя лучше?' Твид протянул руку, взял ее правую руку, лежащую на столе, и успокаивающе сжал. «Вы в безопасности, среди друзей».
  
  Ньюман хранил молчание, оставив это Твиду. Он заметил, что в тепле пивного ресторана капли пара растаяли на золотистых волосах Дженни, придавая ей несколько потрепанный вид. Она по-прежнему была невероятно привлекательной.
  
  'Ты бы хотел что-нибудь съесть?' - спросил ее Твид.
  
  «Просто немного хлеба. Мой желудок ни с чем не может столкнуться ».
  
  Она взяла кусок французского хлеба, наложила на него немного масла, которое заказал Ньюман, жадно жевала, затем потянулась за вторым ломтиком.
  
  Так лучше, - объявила она минуту спустя. «Простите за манеры за столом. Я не ел уже несколько часов ».
  
  - Вы сказали, что только что вернулись из Шато Нуар с Гаунтом на своем БМВ, - начал Твид. «Не могли бы вы рассказать мне, что произошло? Вы встречались с Амберг?
  
  'Да. Это был опыт для Гаунта
  
  Она начала подробно рассказывать Твиду обо всем, что произошло. Она вспомнила почти каждое слово из разговора двух мужчин. Выражение лица Гаунта, его отсутствие у Амберга. Затем, в конце, тепло Амберга, когда он разговаривал с ней, выдвинутая ею теория о том, что швейцарцы предпочитают компанию женщин. Ее описания были графическими.
  
  Паула взглянула на Твида. Он наклонился вперед, полностью поглощенный тем, что говорила Дженни. Паула почувствовала, что Твид видит сцену, разыгранную в Шато Нуар, настолько сильным было его воображение. Ньюман тоже пристально смотрел на своего гостя. Возможно, он, как бывший иностранный корреспондент, тоже думал о замке Нуар.
  
  «Итак, - заключила Дженни, - после ужасной поездки назад, когда я думала, что мы умрем, Гонт - по моей просьбе - высадил меня у магазина».
  
  Последовало долгое молчание. Твид все еще смотрел на нее, пока она пила еще вина, наблюдая за ним через край своего бокала. В конце концов он откинулся на спинку стула.
  
  «У вас замечательная наблюдательность. Многие видят, но не замечают того, что видят ».
  
  «Исходя из вас, я воспринимаю это как отличный комплимент».
  
  «Просто констатация факта».
  
  «Думаю, я отнял у вас достаточно времени - и я мог бы принять горячий душ». Она встала, посмотрела на Паулу и Ньюмана. «Я очень надеюсь, что не испортил вашу еду - и спасибо вам за то, что вы терпите мои ругательства». Она посмотрела на Твида. - Если бы мы могли спокойно поговорить когда-нибудь в удобное для вас время?
  
  «Я в комнате 419. Там есть зона отдыха. Приходи ко мне в любое время, когда захочешь. Так что я знаю, что это ты выбил маленькую татуировку на двери. Нравится.'
  
  Он коротко постучал пальцами по столу. Дженни повторила ритм. Ньюман тоже встала, собрала пальто.
  
  «Вы же не хотите снова уходить в туман, чтобы найти главный вход. Есть короткий путь через ресторан. До встречи в твоей комнате.
  
  Очень мило с Вашей стороны.' Она одарила его самой теплой улыбкой. «Я все еще чувствую себя немного неуверенно».
  
  Паула подождала, пока они исчезнут. Затем она повернулась к Твиду.
  
  «Я не верю ни одному ее слову».
  
  Твид отпил еще вина, прежде чем ответить. Он поставил стакан.
  
  «Это действительно первоклассный Рислинг».
  
  «Перевод, вы не согласны. Вы думаете, что я злюка. Может быть, я.'
  
  - Не такой, как ты, так что я не согласен. Назови мне свои причины ».
  
  «Это напрягает воображение до предела. В Базеле она рассказывает вам ту же историю. Знаменитый Человек-тень. Мы довольно далеко от Базеля. Теперь Человек-тень появляется здесь, на краю Вогезов в Эльзасе. Я не иду на это ».
  
  'Ты забыл?' - мягко спросил он. «Беспристрастный свидетель в Цюрихе - Старый Нуси - описал, как Человек-тень покидал здание в Альтштадте, где была убита Клара».
  
  Но мы придумали объяснение этому. Дженни находилась на площади вне поля зрения и видела, как он выходит из здания, что и натолкнуло ее на мысль ».
  
  «Какой у нее мог быть мотив, чтобы изобрести эту угрозу? Кроме того, как она могла знать, что мы в этом пивном ресторане?
  
  - Сделала это под влиянием момента, когда она вошла в дверь из тумана. Никаких мух на нашей Дженни. У нее умственные рефлексы быстры, как молния. Я дам ей это ».
  
  'Возможный. Да, возможно, ты прав. И ее мотив?
  
  «Она после фильма и ленты. Я начинаю думать, что они должны быть очень ценными для кого-то ».
  
  Твид согласно кивнул. Теория Паулы обеспокоила его. Женщины зачастую более восприимчивы к своему полу, чем мужчины. Паула выдвинула очень правдоподобную теорию.
  
  - Тогда к чему эта шарада - ворваться сюда, как будто напуганный? - спросил он.
  
  - Она видела, что ты здесь - может, мы не заметили, как она начала входить по короткой дороге. Затем она снова уходит в туман, начинает действовать? Почему? Чтобы стать ближе к тебе. Она думает, что вы приведете ее к фильму и кассете ».
  
  «Я не могу винить ваши рассуждения, - признал он.
  
  «Другое дело», - продолжила Паула. «Когда она рассказывала о своем опыте в« Шато Нуар »- и я признаю, я немного завидовал тому, насколько хорошо она это сделала. Это должно было стать моей сильной стороной. Извини, я сбился с пути. Когда она рассказала о том, что произошло в замке, я думаю, что то, что она сообщила, как сказала - или произошло - поразило вас с огромной силой.
  
  «Так и было. Я не хочу говорить об этом, пока у меня не будет времени обдумать это ».
  
  «Боб занимает много времени». Она криво усмехнулась. «Может быть, он не только провел ее благополучно в ее комнату, но и внутри нее. Он влюблен в нее.
  
  «Вы недооценили его», - сказал ей Твид. «Я видел, как он делал это раньше - притворился, что влюбился в какую-то привлекательную девушку. И все время спрашивает себя: «Что ей нужно?»
  
  «Тише! А вот и он. И с более женственной компанией… »
  
  Ева Амберг смеялась над чем-то, что сказал Ньюман, когда они подошли к столику Твида. Она держала одну руку в его руке, а другой смахивала прядь своих тициановых волос с лица. Паула изучила свой наряд.
  
  На ней был темно-зеленый костюм из джерси и кремовая блузка с глубоким вырезом. «Спорим, это стоит монетку», - подумала Паула. Ньюман, который явно был доволен собой, представил ее в пантомиме. Низко опустив одну руку, он другой рукой вытащил стул.
  
  «Посмотрите на драгоценный камень, который я нашел спрятанным наверху», - пошутил он.
  
  «Привет, Паула», - поприветствовала ее Ева, наклонилась и поцеловала в щеку. - И вам большой привет, - продолжила она, повернувшись к Твиду, и поцеловала его в левую щеку. «Боб поймал меня на выходе из комнаты, слава богу. Я брошенная женщина ».
  
  - Звучит захватывающе, - вмешался Твид, продолжая игру. «Вы похожи на бокал этого превосходного Рислинга».
  
  - И он это говорит! Ева обратилась к Пауле. После получаса нанесла макияж. Разве он не слишком ужасен?
  
  «Мы не можем его никуда отвести», - пошутила Паула.
  
  «Пожелайте мне успехов».
  
  Ева подняла стакан, наполненный Твидом, попробовала вино и озорно посмотрела на Ньюмана.
  
  «По крайней мере, этот человек знает свое вино. Это вкусно. Я могу быть за большим ».
  
  «Почему заброшенный?» - спросил Твид.
  
  «Сквайр. Опять таки. Он отвезет меня сюда со своей последней подругой Дженни Блейд. Затем он взлетает и уезжает с ней в неизвестном направлении. На весь день. Серьезно, Твид, рад снова тебя видеть.
  
  'Так же.' Твид остановился. «Каких успехов мы вам желаем?»
  
  «Это снова Уолтер. Уолтер Амберг, мой дорогой шурин. Я позвонил ему отсюда. Я собирался взять такси. Сквайр может упасть замертво, ленившись над своей Дженни. Так какой же прием я получу, когда позвоню Уолтеру? Не сегодня днем. Вне вопроса. Принимайте гостей. Некоторое время, когда он не так занят. Гости? Я не поверил ни единому слову. Он избегает меня ». Я поймаю его врасплох - поеду туда, не позвонив предварительно ».
  
  - Почему с его стороны такое сопротивление? поинтересовался Твид.
  
  - По той же причине, что я говорил вам раньше. Он не хочет отдавать мои деньги. Но он будет, он будет, я вам обещаю. Лицом к лицу, он замазывает мои руки, маленький подонок ».
  
  - А Гаунт?
  
  «Бог знает, где он.» Она взглянула налево, когда кто-то вошел в пивной. «Говорите о дьяволе, вот он. Конечно, после выпивки.
  
  Гонт, все еще одетый в спортивную куртку и вельветовые брюки, ворвался внутрь по короткой дороге из отеля. Когда он прибыл, его голос загрохотал, заставив нескольких местных жителей, сидящих за другими столиками, уставиться на него.
  
  «Я хочу двойной скотч, гарсон! - прорычал он по-английски. 'Tout le suite. За этим столом. Он посмотрел на Твида и Ньюмана, снова повернулся к официанту, на которого кричал. - Нет, сделай три двойных скотча. И давай, я иссох ».
  
  Молодой официант, который улыбался каждый раз, проходя мимо их столика, впился взглядом в Гаунта. - крикнул Ньюман громким, но вежливым голосом.
  
  «Нет, официант, пожалуйста. Только один двойной скотч. Спасибо.'
  
  Гонт подошел к их столу. Он постоял на мгновение, рассматривая очки.
  
  «Пьете местный плонк? Это только для анютиных глазок. Скотч поможет тебе в этом ».
  
  Ева была в ярости. В ее зеленоватых глазах светился яд, на который Паула даже не подозревала, что она способна. Ее полные губы, покрытые алой помадой, сжались, когда Гаунт поднял стул, присоединился к ним.
  
  «Грег, - взбесилась она, - ты немедленно извинишься за то, что использовал этот термин в отношении моих друзей. Или иди к черту ».
  
  «Я немедленно прошу прощения», - передразнил Гаунт, садясь. «Без обиды», - сказал он более разумным тоном. - Беру слово обратно. Непростительно с моей стороны, но сегодня днем ​​у меня была чертовски крутая поездка по Вогезам.
  
  «Еще до того, как вы сюда приехали, вы уже ели шкуру», - подумал Ньюман. По столу плыли пары виски. Но Ева еще не закончила. Она наклонилась к Гаунту.
  
  - И, невежественный тупица, это tout de suite. Вы даже не можете оскорбить официанта правильным французским языком ».
  
  'Прости прости прости.' На этот раз Гонт звучал искренне. «Ты совершенно права, Ева. Опять же, мои извинения всем. Сегодня днем ​​произошел странный опыт. Выкинул меня из равновесия. Такое случается нечасто ».
  
  Его настроение внезапно изменилось. Последние три предложения он произнес трезвым, почти мрачным тоном. Твид нахмурился и заговорил с ним.
  
  - Не хочешь рассказать нам об этом? Убрать это из вашей системы?
  
  - Вы не возражаете, если я пока не буду? Извините, но мне нужно обдумать это ».
  
  Паула изумленно уставилась на Гаунта. Он использовал почти те же слова, которые сказал ранее Твид. Более того, это звучало так, как будто, как и Твид, он имел в виду Шато Нуар.
  
  Гонт поднял глаза, когда официант поставил перед ним стакан. В мгновение ока он вытащил бумажник, добавил щедрые чаевые, глядя на официанта.
  
  Большое тебе спасибо. Ваше обслуживание действительно превосходное ». Он оглядел стол. Дженни исчезла. Я нигде не могу ее найти ».
  
  «Некоторое время назад она сидела за этим столом, - сообщил ему Твид. - Видимо, вы бросили ее в тумане.
  
  - По ее собственному желанию, - оборонительно рявкнул Гаунт.
  
  «Затем она оставила нас, чтобы пойти в свою комнату, чтобы принять душ», - продолжил Твид, игнорируя грубость Гаунта.
  
  Но я постучал в ее дверь еще до того, как вошел сюда. Ответа не последовало. Ее дверь была заперта. Я прижался к нему ухом, не слышал, как идет душ. В любом случае, она бы что-нибудь обернула вокруг себя и пришла бы посмотреть, кто это. Как и большинство женщин, - он взглянул на Паулу и Еву, - за исключением присутствующих. Как и многие женщины, ей всегда любопытно. Ставлю на карту свою репутацию, ее нет в своей комнате ».
  
  «Что это за репутация?» - рявкнула Ева.
  
  Твид поднялся из-за стола. Ньюман и Паула встали почти одновременно. У них было достаточно Гаунта. Твид кивнул Еве и Гонту, направился к выходу по короткой дороге и прошел через ресторан. Паула заметила, что за разными столиками сидело несколько групп американцев, ни один из которых ей не нравился. Твид торопился в приемную, в стороне от которой была небольшая зона отдыха. Филип Кардон сидел и читал книгу в мягкой обложке. За стойкой регистрации никого не было.
  
  «У меня был ранний обед», - объяснил Кардон. «С тех пор я сижу здесь и внимательно наблюдаю. Прибыло не менее пятнадцати американцев, забронированных. Большинство набивают желудки в этом ресторане ».
  
  - Вы видели Дженни Блейд?
  
  'Нет.'
  
  «Значит, Гонт был прав», - мрачно подумал Твид. Дженни исчезла.
  
  36
  
  Твид неподвижно стоял в вестибюле. Единственными людьми в этом месте, кроме него самого, были Паула, Ньюман и Кардон. Все они молчали - они знали, что Твид яростно думал. Он обернулся и посмотрел на безлюдную приемную и закрытую дверь за ней. Он снова повернулся к Кардону.
  
  «Филип, - сказал он тихо, - ты насчитал пятнадцать американцев, прибывших. Они тебя видели?
  
  'Конечно, нет.' Кардону это не понравилось. Он поднял книгу выше уровня глаз, полностью скрыв лицо. 'Видите ли вы меня?'
  
  'Нет. Где Батлер и Нильд?
  
  'Здесь.' Кардон протянул Твиду листок бумаги с именами двух мужчин и номерами их комнат. «Как и я, они рано поели. Они сейчас в своих комнатах. Он посмотрел на часы. «Гарри должен освободить меня через пять минут. Мы составили список, чтобы следить за тем, кто приходит и уходит отсюда ».
  
  'Я понимаю. Они оба на первом этаже? Хороший. А теперь я хочу, чтобы вы хорошенько подумали. Кто-то из американцев приехал сюда недавно?
  
  'Да, они сделали. Они появлялись пачками ».
  
  «Так что временами здесь в вестибюле было много движения. Вы концентрировались на том, чтобы спрятаться - в то же время, когда проверяли прибывающих людей. Вы, возможно, видели женщину с длинными светлыми волосами, даже не заметив этого ». Твид кратко описал, как была одета Дженни. 'Серьезно подумай. Неужели такая женщина вышла из отеля?
  
  'Половина мес! - теперь я подумал, что такая женщина вышла из выхода из столовой, как и вы. Пятнадцать минут назад - примерно. Она вошла в лифт. Это был последний раз, когда я ее видел ».
  
  «Все ли американцы пошли прямо в ресторан? Все пятнадцать?
  
  «Да, чтобы сразиться. Если подумать, двое из них, уродливые типы, вышли из ресторана почти по пятам за Дженни Блейд. Должно быть, они поднялись на лифте сразу после того, как она поднялась.
  
  'Спасибо. Оставайся здесь.' Твид повернулся к Ньюману и Пауле. «Надо спешить, но сначала мне нужно кое-что собрать».
  
  Он приподнял крышку в конце стойки регистрации, проскользнул за нее, схватил главный ключ, висящий на крючке отдельно от других ключей от комнаты. Он побежал к лифту, вошел внутрь, как только двери открылись, и нажал кнопку первого этажа, как только Паула и Ньюман вошли внутрь.
  
  'Что ты задумал?' - спросила Паула.
  
  «Сначала мы схватили Батлера и Нильда с их пистолетами. Возможно, тебе понадобится твое. Никакой стрельбы, если только это не единственный способ… ».
  
  Паула все еще была озадачена, пока Твид не забрал Нильда и Батлера и не объяснил ситуацию.
  
  'Сначала мы проверим этот этаж
  
  Твид начал подходить к дверям каждой комнаты, прижимаясь ухом к деревянной панели. У него был острый слух, и вскоре он перешел к следующей двери. Он попытался застыть за третьей дверью, сильно прижав ухо к панели. Голоса внутри. Один с американским акцентом.
  
  «Слушай, ты куришь? Вы не делаете? Что ж, дорогая, ты собираешься, когда я прижму эту зажженную сигарету к твоему лицу, а затем опущусь. Какой мужчина когда-нибудь снова посмотрит на тебя ... '
  
  - Нет, сволочи…
  
  Голос женщины оборвался криком. Твид тихо вставил главный ключ, бесшумно повернул его, взял ручку и взглянул на Батлера, который стоял с вальтером в руке. Твид кивнул и повернул ручку. Отойдя в сторону, он распахнул дверь настежь.
  
  Дворецкий, которого Вальтер сжимал обеими руками, ворвался в комнату, присев, готовый упасть на пол, пистолет размахивал дугой. За ним следовали Ньюман и Нильд. Твид вынул ключ, вошел за ними, вставил ключ обратно в замок и повернул его в запертое положение.
  
  Дженни откинулась на спинку кресла, ее лодыжки были связаны веревкой, ее запястья были зажаты за спиной. Блузка была стянута, обнажая грудь. Тканевый кляп выскользнул из ее рта. Позади нее стоял высокий долговязый американец, откинув голову и обхватив рукой шею. Низкорослый коренастый американец стоял, склонившись над ней, прижимая к щеке зажженную сигарету.
  
  Батлер мгновенно вскочил на ноги. Он сильно ударил дулом своего «вальтера» по носу коренастого американца. Его цель закричала от боли, выронила сигарету. Твид поднял его с ковра.
  
  В тот же момент Ньюман подошел к долговязому американцу, который отреагировал быстрее. Он отпустил Дженни, его рука скользнула под куртку. Левая рука Ньюмена обвилась сзади за шею и сжала кадык. Твердые ногти его правой руки впились в спину американца. Раздался агонический крик, «Люгер» упал на пол. Нильд пнул американца ногой из-под ног, и он осел, задыхаясь.
  
  Твид подобрал «люгер», потому что коренастый мужчина одной рукой зажал поврежденный нос, а другой возился с курткой. Твид вонзил дуло «люгера» в живот и покачал головой. Неуклюжая рука оказалась пустой. Твид использовал левую руку, чтобы исследовать подмышку бандита, схватил приклад оружия в наплечной кобуре и вытащил его. Еще один Люгер.
  
  Все произошло за считанные секунды. Коренастый мужчина начал ругаться грязными словами. Паула ударила его по рту своим браунингом, разбив зубы. Он сплюнул кровь.
  
  «Следи за своим языком», - сказала она ему. «Присутствуют дамы, что-нибудь еще, и вы что-то знаете? Все твои зубы вылезут.
  
  Коренастый мужчина посмотрел на нее с ненавистью, вынул носовой платок, вылил в него два зуба и кровь. Он увидел выражение ее глаз и поспешно отвернулся.
  
  К этому времени Батлер и Нильд разложили долговязого американца на полу лицом вниз. Дворецки проверил его на предмет оружия, но больше ничего не нашел. Когда Ньюман проводил такое же лечение с коренастым мужчиной, Твид и Паула ухаживали за Дженни. Дворецки протянул Пауле складной нож. Она использовала его, чтобы снять веревки с лодыжек и запястий жертвы, пока Твид развязывал кляп. Он не видел на ней никаких следов ожогов.
  
  «Я собираюсь задать вам глупый вопрос», - сказал Твид и улыбнулся. 'Как ты себя чувствуешь?'
  
  'OK.' Дженни по очереди потерла каждое запястье. «Толстый - Эдди, высокий - Хэнк». Она встала, и Паула встала рядом, готовая схватить ее, но она казалась довольно устойчивой. «Сделай мне одолжение», - попросила она. «Поднимите Эдди на ноги, вы двое крепко держите его за руки».
  
  Озадаченный, Батлер подошел к Ньюману, чтобы помочь, когда Твид кивнул им. Они вытащили Эдди прямо и крепко держали его за каждую руку. Паула подтянула блузку Дженни, так что она была приличной. На ее ногах были прогулочные туфли. Она медленно шла вперед, пока не оказалась в нескольких футах от коренастого мужчины.
  
  «Эдди - садист. Эдди любит свою работу ».
  
  Она подняла горящую сигарету, которую Твид прижал к краю чистой пепельницы. Смахнув кончик пепла, она повернулась лицом к коренастому мужчине.
  
  «Эдди любит доставлять людям неприятности, наслаждается этим».
  
  - Послушайте, леди… - начал Эдди.
  
  Дженни приставила горящую сигарету к его лицу, и он вздрогнул. Твид нахмурился, подошел к ней и прошептал.
  
  «Не сжигай его. Это приведет вас к его уровню. И я этого не допущу ».
  
  Она покачала головой, показывая, что она имела в виду не это. Ее глаза сверкали на коренастом мужчине, который обильно вспотел.
  
  - Расставь ноги, Эдди, - приказала Дженни. «Или ты размазываешь сигарету по лицу».
  
  Эдди, озадаченный и напуганный одновременно, вытянул ноги. Дженни двинулась. Ее правая нога выгнулась изо всех сил. Паула была поражена продемонстрированной ею мускульной силой, затем вспомнила, что была наездницей. Она ударила цель ногой в пах. Он застонал, сглотнул, ахнул, наклонился. Освобожденный Ньюманом и Батлером, Эдди присел на пол, сцепив руки там, где ее нога касалась его.
  
  «Мне нравится сводить счета», - сказала Дженни. «Можем ли мы выбраться отсюда?» - спросила она Твида.
  
  'Конечно. Теперь…'
  
  Как только она оказалась в его комнате, она упала в кресло и не выдержала, бесконечно рыдая.
  
  «У меня есть сообщение, которое ты должен передать своему боссу», - сказал Ньюман Хэнку и Эдди. «Ты никогда не вернешься сюда снова. Если я когда-нибудь увижу одно из ваших лиц еще раз, вы никогда не покинете Эльзас живым. Убирайся…'
  
  Ньюман сдерживал сдерживаемую ярость. Дворецки открыл дверь комнаты, и Хэнк вышел, одной рукой потянув пораненное адамово яблоко. У Эдди были проблемы с выходом. Наклонившись, он проковылял в коридор. Дворецки закрыл дверь, и вместе с Нильдом они начали быстрый обыск комнаты. Самым ценным сокровищем, которое они нашли, был пистолет-пулемет «Узи» с большим количеством боеприпасов. Они взяли эти предметы с собой.
  
  Паула сопровождала Твида и Дженни в его комнату. В нем было много места, он напоминал небольшой люкс с зоной отдыха за дверью и спальными комнатами за ней. Посоветовавшись с Дженни, Паула зашла в пивной ресторан и попросила чашку кофе с молоком и большим количеством сахара.
  
  Ни Евы, ни Гаунта не было видно. «Он чертовски безнадежно ухаживает за женщиной», - подумала Паула, относя кружку в комнату. Она скажет ему об этом, когда встретит его в следующий раз.
  
  «Держи кружку обеими руками», - уговорила она Дженни.
  
  Это была мудрая предосторожность. Руки Дженни дрожали, но с небольшой помощью Паулы она выпила немного жидкости. Она с благодарностью подняла глаза.
  
  'Большое спасибо. Мне было чертовски холодно ».
  
  - Это шок, - тихо сказал Твид. Он стоял, глядя на нее. «Это пройдет. Выпей все, если можешь.
  
  «Ублюдки!» Дженни взорвалась после того, как вылила из кружки.
  
  Твид знал, что она быстро поправляется. У него сложилось впечатление, что она обладала не только значительными физическими возможностями, но и большой психологической стойкостью. Он ждал, пока Паула села рядом с ней на стул, который она придвинула ближе.
  
  «Я чувствую себя намного лучше», - внезапно объявила Дженни. 'Спасибо вам обоим. Полагаю, мне не следовало поступать так, как я сделал с этим панком, Эдди ».
  
  «Я бы выцарапала ему глаза», - заверила ее Паула.
  
  «Не возражаете, если я задам несколько вопросов?» - поинтересовался Твид.
  
  «Огонь!»
  
  «Какую информацию они пытались получить от вас?»
  
  Они хотели узнать о фильме и кассете. Казалось, что я знаю, где они были, после моего визита в Шато Нуар. Я сказал им, что не знаю, о чем они, черт возьми, говорят, что похищение человека во Франции карается смертной казнью, если с жертвой что-то случится. Я придумал это последнее, но, поскольку они были американцами, я не думал, что они много знают о Европе. Когда я продолжал в том же духе - и это правда - что я не знал, о чем они говорили, они стали очень противными. Мне так повезло, что вы попали как раз вовремя.
  
  - Они знали, что вы поехали с Гаунтом в замок? - мягко спросил Твид.
  
  «О, они все прекрасно знали. Я им не сказал ».
  
  - Они упомянули Амберг?
  
  'Ни слова. Просто продолжал рассказывать об их пылающем фильме и ленте ».
  
  'Я понимаю…'
  
  Твид видел больше, чем она думала. Чтобы узнать о визите Гаунта в Амберг, оппозиция должна была держать Шато Нуар под пристальным наблюдением. Это была ценная информация, но тревожная. Это означало, что у американского аппарата не было проблем с отслеживанием Амберга от Цюриха до Базеля, а затем до Вогезов.
  
  'Есть еще вопросы?' - спросила Дженни. - Чем я могу вам помочь?
  
  «Я так не думаю, - ответил Твид. «Но вы мне очень помогли».
  
  - Это вы мне помогли. Я более благодарен, чем могу вам сказать. А теперь я немного устал. Думаю, немного полежит поможет ».
  
  - Шлепайся на левую кровать, - предложил Твид. «Я посмотрю, в этой комнате всегда есть кто-нибудь, чтобы охранять тебя. Не могли бы вы для начала взять ойер, Паула? Спасибо. Ванная находится через эту дверь ».
  
  - Как вы думаете, они попробуют что-нибудь еще? - прошептала Паула, проводя его до двери в коридор.
  
  «Привязан к», - прошептал он в ответ. - А в следующий раз, скорее всего, будет что-то довольно дьявольское - хуже, чем то, что они собирались сделать с Дженни. Это не просто головорезы-варвары. Они лучшие профессионалы ».
  
  «Итак, вы двое устроили настоящую шалость», - прокомментировал Менкен.
  
  Это было намеренно жестокое замечание, учитывая тот факт, что Эдди сидел на кровати в комнате Менкена, все еще ухаживая за раненой частью своей анатомии. Он посмотрел на Менкена, затем быстро отвернулся. В глазах Менкена была душа питона.
  
  Хэнк вытянул свое длинное тело, стоя у стены. Ему не понравилось замечание, ему не понравился Менкен. Кто это сделал?
  
  «Мы бы вытащили это из нее, если бы войска Твида не ворвались на нас», - возразил он.
  
  Войска? Менкен усмехнулся. «Я мог бы задушить Твида двумя пальцами. С чем еще вам приходилось иметь дело? Ньюман, таблоидные сплетни пошли на убыль. Некоторые широкие. И еще один любитель ». Он вынул сигару, медленно закурил и выпустил дым Хэнку в лицо. - Вы двое прямо из Микки Мауса. Моя старая мама могла бы работать лучше ».
  
  «Не знал, что у тебя когда-нибудь был такой», - воскликнул Хэнк.
  
  Он пожалел о оскорблении в тот момент, когда слова сорвались с его губ. Менкен вскочил со стула, как будто его подтолкнула пружина. Его скелетная голова была в нескольких дюймах от Хэнка, когда он держал горящий конец сигары так близко, что Хэнк мог чувствовать жар на своем лице. Менкен воткнул два длинных когтоподобных пальца в болезненное адамово яблоко Хэнка.
  
  'Что ты сказал?' - спросил Менкен.
  
  «Извини, босс». Хэнк сглотнул. «Уверен, что мы пошли кувырком. Конечно, сделали. - В следующий раз у нас получится лучше, - прохрипел он.
  
  «Если есть следующий. время.' Менкен убрал руку, затянулся сигарой и отступил на пару футов, дым попал в глаза Хэнку. Долговязый американец облизнул губы.
  
  - У нас не было времени тебе сказать, босс. В эту комнату вошел третий мужчина. Думал, тебе следует знать ».
  
  «Итак, теперь я знаю». Менкен продолжал смотреть на него, попыхивая сигарой. «Что касается Криссакса, ты неправильно справился с этим с самого начала. Одного из вас должно было хватить, чтобы справиться с поворотом… »Это было его лестным отозванием о Дженни Блейд. - Если бы другой стоял на страже с «Узи», вы бы вырубили всю партию, включая Твида. Потом повернул к твоей машине, въехал в предгорья, вытащил из нее информацию и позвонил мне. Вот как бы я с этим справился ».
  
  - Шум, который произвел бы пистолет-пулемет… - начал Хэнк.
  
  «Разбудил бы отель», - прервал его Менкен. - Итак, вы переехали прямо из отеля, как я предлагал. Ты выпустил много дыма, Хэнк. Вы с Эдди никогда не сидели с нами в закусочной. У нас все было бы хорошо. Больше никакого дерьма.
  
  Менкен решил, что Эдди и Хэнк были расходным материалом. Теперь они были известны Твиду и его команде. Он разрешит эту проблему, как только они поднимутся в горы. Телефон зазвонил. Менкен медленно подошел к нему и поднял трубку. Это был Нортон.
  
  Лохматому седовласому мужчине в очках-полумесяцах на носу пришлось пользоваться телефоном из своей комнаты. Он зарегистрировался в небольшом отеле L'Arbre Vert (Зеленое дерево) в Кайзерсберге под именем Харви Чейни. В этом селе не было общественных будок.
  
  «Нортон здесь. Раз вы дали мне отчет о проделанной работе. Следите за любой конфиденциальной информацией о наших конкурентах - мы на связи ».
  
  «Я побывал в том месте, где вы заметили, где хранится продукт, получил достаточно образцов. Поймай меня?' - прохрипел Менкен.
  
  Нортон поймал его - он взломал склад взрывчатки возле каменоломни, ушел с достаточным запасом. Менкен действовал быстро, но Нортон не собирался его поздравлять.
  
  «А как насчет строительства моста? Вы его исследовали?
  
  Под «строительством» Менкен понимал «разрушение» горбатого моста в центре Кайзерсберга.
  
  «Команда изучила его. Потребуются некоторые взрывные работы. Дальняя работа. Все готово. Проклятье! Я знаю свою работу ».
  
  Нортон проигнорировал взрыв раздражения. Под мостом была заложена взрывчатка в ожидании, когда команда Твида проедет по нему. Взрыв будет произведен кем-то, кому нужен хороший обзор цели.
  
  «Поскольку это операция с дистанционным управлением, нам нужен наблюдатель на расстоянии, но достаточно близко, чтобы увидеть результат».
  
  Менкен громко вздохнул. «Это тоже было разработано. Все, что мы запланировали, устроено. OK? OK?'
  
  Нортон почувствовал негодование по поводу своего авторитета. Это нужно было сделать немедленно. Менкен не должен сомневаться в том, кто руководил шоу.
  
  - Тогда, - безжалостно продолжал Нортон, - есть участок скалы, который нужно расчистить. Вы позаботились об этом?
  
  'Иисус! Почему бы тебе не подойти и не подержать меня за руку, - прорычал Менкен. «Да, камень готов упасть. Теперь, если это все…
  
  На другом конце провода воцарилась тишина. Менкен только что подтвердил, что скала над обрывом, нависшим над дорогой, была пробурена, и в нее была вставлена ​​взрывчатка. Он послал по два человека на команду в соответствии с реестром.
  
  Он нанял много транспорта в Базеле, составил список людей, поставив перед ними их цели, как только вернулся из кафе в Маленькой Венеции после разговора с Нортоном через кружевную занавеску.
  
  «Тебе придется что-то делать со своими манерами», - в конце концов сказал Нортон очень резко. Поговори со мной так еще раз, и ты первым же самолетом вернешься в Штаты. Я сам возьму на себя операцию. Представьте, что вас ждет, когда вы выйдете из самолета. Надеюсь, Марвин, - мягко продолжал голос, - у тебя есть воображение?
  
  Менкен замер. Ярость уступила место страху. Да, он знал, что его ждет. Лимузин с открытым окном и дулом пистолета, нацеленным в упор.
  
  «Я стараюсь сделать для тебя все, что в моих силах. Никто вас не подведет. Может, я был немного стервозным. Все под контролем. Будет ветерок… »
  
  «Нет, сынок, не будет. Забери это в свой толстый череп. Наш конкурент Твид - барракуда. Никогда этого не забывай. Сынок, мальчик ...
  
  Телефон отключился. Менкен держался лицом к стене, чтобы его люди не могли видеть выражение его лица - смесь страха и ярости. Он был осторожен, чтобы не уронить телефон. Взглянув на свою сигару, он увидел, что на пол упал кусок пепла. Он жестоко втирал его в новый ковер. Когда Твид разлетится на тысячу кусков, он станет лучшим стрелком. И когда Джоэл Дайсон и специальный агент Бартон Айвз подняли головы над парапетом, он лично пустил пули в них обоих. Затем он убьет Корда Диллона.
  
  Нортон вышел из маленькой гостиницы в темноту и остановился. Пошел снег. Он поправил меховую шапку, задрал ворот каракуля. Он считал, что было ужасно холодно, значительно ниже нуля. Он начал возвращаться в Кайзерсберг - Зеленое дерево располагалось на северной окраине. Больше никого не было видно.
  
  Нортон не обращал внимания на красоту и характер средневековой деревни с ее мощеными улицами и наклонными домами. «Диснейленд», - подумал он с презрением.
  
  Через несколько минут он увидел мост. Он сделал паузу и изучил его. Взглянув налево, он увидел над деревней нависающий над деревней старинный замок - идеальную точку обзора для наблюдателя, который мог контролировать детонацию взрывчатки под мостом. У Нортона было сильное предчувствие, что Твид выберет именно этот путь. Он никогда не увидит даже Шато Нуар. Он вернулся в отель. Он ожидал звонка от Брэдфорда Марча. Он уже сообщил Саре свой новый номер телефона.
  
  37
  
  «Мы должны подготовить план битвы для нашей экспедиции в Вогезы», - объявил Твид. «Особенно после того, что сообщил Филип, что вызывает тревогу».
  
  Он стоял в гостиной в своей спальне. Была почти полночь. Когда он несколько часов назад поскользнулся, чтобы вернуть отмычку, гостиница была пуста.
  
  Дженни проснулась раньше и сказала, что хочет вернуться в свою комнату, чтобы принять душ. Нильд был выбран, чтобы пойти с ней и сесть в комнате на страже. Дженни втайне осталась довольна своим выбором. Ей очень понравился вид худощавого Пита Нилда с аккуратными усами. Он мог быть веселым.
  
  Паула села на одну из кроватей, положив руки на покрывало с обеих сторон, скрестив ноги. Ньюман, Батлер, Кардон и Марлер слушали. Последний, приняв свою обычную позу, прислонился к стене и курил королевский размер. Остальные заняли разные стулья.
  
  Марлер вернулся недавно со своим футляром для виолончели, сумкой для крикета и чемоданом. Он осторожно поставил свои товары в угол.
  
  - Хочешь пропитаться? - спросил его Твид. «У нас есть пивной ресторан, чтобы готовить бутерброды и кофе в термосе».
  
  'Спасибо. Позже может побаловать себя. Я остановился перекусить на обратном пути из Страсбурга, - ответил Марлер.
  
  «Какие тревожные новости принес Филипп?» - спросила Паула. «Я была в ванной, когда он вошел».
  
  «Филип, - сказал им Твид, - наблюдал за приходом и уходом со скромной позиции за пределами вестибюля. Он сказал мне, что видел как минимум шесть пар американцев, покидающих отель через определенные промежутки времени. Он слышал, как заводятся машины, и всем им требовалось много времени, прежде чем они вернулись, снова через определенные промежутки времени. Я считаю эти движения зловещими ».
  
  'Почему?' - настаивала Паула.
  
  - Дворецкий, - продолжил Твид, - сменил Филиппа. Он также сообщил о парах американцев, возвращающихся поздно вечером. На их сапогах был снег ».
  
  'Почему зловещий?' Паула настаивала.
  
  «Во-первых, потому что я убежден, что Нортон - человек, который изображал Айвза, я уверен, в Готтхарде - злой гений, стоящий за огромным аппаратом, привезенным сюда из Штатов».
  
  'Злой гений?' - протянул Марлер. - Это немного сильно, не так ли?
  
  'Это?' Твид выглядел мрачным. «Я уже говорил вам, как убедительно он нас обманул, когда появился в Готтхарде. Потом, когда он побежал за ней, он оставил мне подарок. Синильная кислота в моем жидкости для полоскания рта. И эту ловушку он устроил на Банхофштрассе. Фальшивый калека с гранатой - второй человек с пистолетом-пулеметом. Нортон - лучший профессионал. Я не ошибаюсь, недооценивая его ».
  
  - А второй пункт? - поинтересовался Кардон.
  
  Те американцы, которые часами не выходили из отеля сегодня вечером. Некоторые возвращаются со снегом в сапогах. Я думаю, они изучили маршруты, ведущие в Вогезы к Шато Нуар.
  
  «Я тоже так думаю, - согласился Ньюман. «И Бог знает, какие ловушки они приготовили для нас - какой бы из маршрутов мы ни использовали».
  
  - Значит, мы должны их перехитрить, - продолжал Твид. «Сначала мы должны перечислить наши ресурсы. Да, Гарри, - сказал он, обращаясь к Батлеру.
  
  «Пит Нилд и я привезли какой-то полезный транспорт. Во-первых, Renault Espace V6, просторный автомобиль. Я ездил на нем и нес в нем пару мощных мотоциклов. Пит Нилд арендовал универсал. Мы без проблем перешли границу с Францией. Никто не пытался нас обыскать. Мы могли бы приклеить наши пистолеты под шасси ».
  
  «Кто-нибудь хочет увидеть мой вклад?» поинтересовался Марлер.
  
  Отстегнув футляр для виолончели, который он поставил на кровать рядом с Полой, он поднял крышку, снял смычок и затем черную бархатную ткань. Паула взглянула на содержимое, спрыгнула с кровати, подошла к другой кровати и уселась на нее.
  
  «Если ты не против», - рявкнула она Марлеру. «Эта маленькая коллекция выглядит смертельно опасной».
  
  "О, очень!" - заверил ее Марлер и усмехнулся.
  
  Все мужчины собрались вокруг футляра для виолончели. Кардон радостно вскрикнул.
  
  «Гранаты! Могу я одолжить шесть из них?
  
  «А это значит, что я не получу их обратно», - с шутливым раздражением прокомментировал Марлер. 'Угощайтесь.'
  
  «Я избавлю вас от« Люгера », - предложил Батлер. «Это хороший запасной вариант для Вальтера».
  
  «Давай, - сказал ему Марлер. «Армалит, конечно, мой. И я держусь за пистолет со слезоточивым газом ».
  
  «Хотите увидеть мой вклад в арсенал?» - предложил Ньюман.
  
  Достав холщовую сумку - все, что он бросил в угол, он расстегнул ее. Когда он достал пистолет-пулемет «Узи», Паула уставилась на него.
  
  «Мы не думаем начать маленькую войну?» спросила она.
  
  «Именно так сказал парень, который снабдил меня моими игрушками», - вспоминал Марлер.
  
  «Мы хорошо экипированы», - решил Твид. «Убери все это. Теперь мы должны решить, как нам перебраться в горы, когда придет время. Что может быть завтра. Мне нужно срочно поговорить с Амбергом - пока он еще жив ».
  
  «Я мог бы ехать впереди машин на одном из этих мотоциклов», - предложил Кардон. «Я чувствую опасность за милю».
  
  - Согласен, - сказал Твид. "Следующее предложение…"
  
  Они потратили меньше получаса на проработку деталей конвоя, который направится к Шато Нуар. Кардон будет передовым разведчиком на своем мотоцикле. Он будет путешествовать впереди большого Espace, на котором будет ездить Ньюман, с Твидом и Паулой в качестве пассажиров.
  
  Дворецки ехал на втором мотоцикле, ему было поручено передвигаться взад и вперед по хорошо разнесенной колонне - хорошо разнесенной, чтобы поразить цель меньшего размера.
  
  Нильд водил универсал, иногда позади Espace, иногда впереди него. Тактика, которая должна сбить с толку противников, если они их ждали.
  
  Остался Марлер, который настоял на своем красном «Мерседесе». Твид сомневался в мудрости этого и указывал, что его цвет можно различить на большом расстоянии в горах.
  
  «Я это понимаю», - прокомментировал Марлер. Но он движется как птица. Это то, что я буду водить ».
  
  «Затем мы разработали план действий», - заключил Твид. Время, когда вы все легли спать, немного поспали. Гарри, не могли бы вы освободить Пита Нилда, который наблюдает за Дженни? Сговоримся с Бобом, когда он возьмет на себя караул у вас…
  
  «Все это похоже на нападение штурмовиков на Шато Нуар», - сказала Паула Твиду, когда все, кроме Марлера, вышли из комнаты.
  
  - Может быть, и так, - предупредил ее Твид. «Если Нортон уже занял это место до нашего прибытия».
  
  «Я не пойду с тобой», - сказал Марлер Твиду, когда в комнате осталась только Паула.
  
  Твид слушал, как Марлер рассказывал ему о своем посещении планерного аэродрома на Баллон д'Альзас. Паула была потрясена, думала, что план Марлера звучит как самоубийство, так и сказала.
  
  «Я тронут тем, что вы должны беспокоиться о моем благополучии». Он ухмыльнулся. «Не волнуйся. На обратном пути из Страсбурга я получил прогноз по радио. Направление ветра идеальное. А на юг - унеси меня на север. Твид, у тебя будет шпион в небе над замком. Стоит вам бомбы, если я разбью птицу при посадке.
  
  - Думаю, мы найдем деньги.
  
  «И планер будет действовать скорее как летающая бомба - если головорезы Нортона будут ползать по местности».
  
  - Значит, завтра пойдем в горы? - спросила Паула.
  
  «Да», - ответил Твид. «Я решил не откладывать. Амберг может оказаться в большой опасности. Поехали через Кайзерсберг ».
  
  'Весьма неплохо.' Марлер слегка поприветствовал Паулу. - А теперь ложись спать. Я встану на рассвете. Для Der Tag.
  
  
  ***
  
  
  Нортон вернулся в «Зеленое дерево», довольный тем, что мост был идеальным местом для засады - если Твид выбрал маршрут Кайзерсберг. Снял меховую шапку и каракуль в прихожей, стряхнул снег, поднялся по лестнице в свою комнату.
  
  Вставляя ключ, он услышал, как внутри зазвонил телефон. Оказавшись в комнате, он захлопнул дверь, запер ее и поспешил к телефону. Он не сомневался, что это снова звонит президент.
  
  «Звонок для вас», - сообщил ему оператор отеля, и он услышал щелчок, когда она отключилась от линии.
  
  «Нортон здесь».
  
  «Добрый вечер, мистер Нортон», - сказал хриплый хриплый голос. «Вы будете знать, кто дал мне ваш номер. А теперь, пожалуйста, внимательно выслушайте мои инструкции. Если вы действительно хотите фильм и кассету ».
  
  'Это кто?' тертый Нортон.
  
  'Ты что, оглохла? Я сказал тебе послушать. Еще один комментарий, и я сойду с линии. У тебя это есть?
  
  «Да», - с большой неохотой ответил Нортон. Он привык отдавать приказы, а не получать их.
  
  - Завтра вы поедете к озеру Нуар в Вогезах и прибудете туда в шестнадцать часов. Поскольку вы американец, то сейчас четыре часа пополудни ...
  
  «Я чертовски хорошо знаю, что…»
  
  «Еще один перерыв, и этот звонок прекращается. Кому-то в Вашингтоне вы не понравитесь. Покровитель Зеленого дерева, где вы остановились, покажет вам на карте, как добраться до озера Нуар. Скажите ему, что вы хотите прийти в четыре, и он скажет вам, когда вы должны начать. Вы меня до сих пор поняли?
  
  Рычащий голос угрожающе мурлыкал. Даже Нортон, который думал, что испытал все, был встревожен. Он был осторожен со своим ответом.
  
  «Да, я тебя понял».
  
  «Лак Нуар - Черное озеро - уединенное место. Это также
  
  363 легко наблюдать со многих точек. Вы принесете деньги и приедете один. Я сказал один. Если вы приведете кого-нибудь еще, мы никогда не встретимся. Я покажу вам фильм, сыграю первый отрезок ленты. Вы отдадите мне деньги. Обмен будет завершен ».
  
  Нортон мгновенно увидел свой шанс манипулировать расположением в соответствии с собственными целями. Его тон был доминирующим и мрачным.
  
  «Хорошо, пока. Но черт возьми, ты думаешь, у меня в заднем кармане есть такое бабло? Потому что я этого не делал. Он в безопасном месте под усиленной охраной. Возможно, я смогу передать его вам к шести вечера. Не раньше. В любом случае, мне нужны доказательства, что у вас есть все, что мне нужно. Так что теперь ты послушай меня - если тебе нужно это тесто. Или, выражаясь вашими собственными словами, мы никогда не встретимся. Шесть часов, - настойчиво повторил он.
  
  «Вашингтону это совсем не понравится…»
  
  В этот момент Нортон знал, что впервые у него был Growly Voice в обороне. Он не прервал звонок. Он не отказался, когда Нортон лег позже, в шесть часов. «Продолжай давить», - сказал себе Нортон и рявкнул в трубку: «К черту Вашингтон. Вы можете сказать им, что я сказал это. Я отвечаю за эту операцию. Я на месте. Я знаю, где деньги. Ты имеешь дело со мной? Возьми? Просто я. Завтра в шесть вечера буду на Черном озере. Все в моем собственном доме. А поскольку, по-видимому, вы европеец, шесть часов - тысяча восемьсот часов. Спокойной ночи…'
  
  Нортон бросил трубку прежде, чем голос на другом конце провода успел ответить. Он закурил сигару, с удовлетворением размышляя о том, как он изменил ситуацию с Growly Voice. В четыре часа дня было еще светло, но к шести уже было темно как смоль. Завтра шантажиста ждал очень неприятный сюрприз. И время подходило к тому, чтобы уничтожить Твида и его команду, если они пойдут в горы - они должны были выбрать дневное время. Большие деньги тоже были в безопасности. Может, завтра вечером к этому времени он сможет навести порядок во всей операции. Он сделал еще одну затяжку своей сигары, любимой Гаваны. Запрещен в Штатах - только потому, что приехал с Кубы.
  
  Двадцать миллионов долларов - это большие деньги, если их подвесить на цепочке на правом запястье. У Луи Шина все еще была цепь, связывающая его запястье с коричневым чемоданом, в котором находилось состояние в банкнотах США. Из своей комнаты в Basle Hilton его перевезли на машине через границу в отель Bristol в Кольмаре.
  
  Его комната на первом этаже, вероятно, была наиболее охраняемой зоной в Эльзас-Лотарингии. Все время в комнате с ним находились трое вооруженных мужчин. Шину уже надоедало обслуживание номеров. Он посмотрел на Менкена, которого только что впустили в комнату, уставился на него сквозь очки без оправы.
  
  «Послушай, Марвин, здесь слишком много отморозков. Если мне придется остаться здесь на ночь дольше, я хочу, чтобы их убрали. Думаешь, мне нравится спать с этим делом вместе с другом? Потому что я этого не делаю ».
  
  Менкен провел пальцем по своей длинной острой челюсти. Сквозь полузакрытые глаза он изучал Шина с выражением, почти не излучающим симпатии или сочувствия. Он говорил хрипло, делая свое случайное предложение.
  
  - У вас есть ключи, чтобы отпереть те стальные наручники, спрятанные где-то. Должен быть, когда придет время передать миллиард долларов. Так почему бы не разблокировать манжету на запястье? Никто не может обмануть, пытаясь открыть дело. Вы единственный, кто знает код этих кодовых замков. Любой, кто попробовал подурачиться, в конечном итоге зажег термитную бомбу внутри - сожжёт деньги дотла, возможно, и себя самого ».
  
  - У меня есть инструкции, - отрезал Шин. «И они происходят из гораздо более высокого источника, чем вы когда-либо встретите, не говоря уже о достижении».
  
  Шин, одетый в серый костюм Brooks Brothers, был бухгалтером по образованию. Он чувствовал себя выше этих людей по интеллекту и классу. Просто жаль, что ему пришлось проводить время в такой плохой компании. Менкен не забыл об этом. Он наклонился лицом к Шину, который сидел на кровати, прислонившись к подушкам, рядом с чемоданом.
  
  «Я Марвин для нескольких хороших друзей, - сообщил он Шину. «Но вы не попадаете в эту категорию. Итак, в будущем это господин Менкен. Я начальник. OK?'
  
  - Для меня все равно, - скучающе возразил Шин. - А босс - Нортон. Он единственный, кто может сказать мне освободить то, что находится внутри этого ящика ».
  
  'Слушай меня.' Выражение лица Менкена стало уродливым. «Эти люди здесь, чтобы защитить твою никчемную шкуру. Они слышали, что вы называете их отморозками - так что, если эта дверь распахнется и прибудут морпехи, насколько вы думаете, с каким энтузиазмом они бы защитили вас?
  
  - Тебе приказали защитить меня. Вы должны хорошо представлять себе, с какой высоты пришел этот приказ. И сумма в данном случае не миллиард. Ты знаешь что. А теперь уходи и выставь этих людей в коридор ».
  
  Глаза Шина презрительно смотрели на Менкена из-за очков без оправы. Менкен сунул пальцы обеих рук за пояс. Наконец Шин дал ему возможность нанести ответный удар подонку.
  
  «Слушай, дружище, ты же знаешь, что это отель, и мы держим тебя в секрете. Как ты думаешь, как, черт возьми, это будет выглядеть, если я поставлю трех отморозков - разве ты не использовал это слово? - за дверью в коридоре отеля? У меня для тебя новости, Шин. Ты присмотришь за тестом, я позабочусь обо всем остальном. Спи спокойно, дружище ...
  
  Менкен вышел из комнаты, которую тут же снова заперли изнутри. Секретный приказ Нортона сильно ударил его. Когда чемодан был в конце концов открыт, термитная бомба была удалена, при первой же возможности Менкену пришлось лично выстрелить Луи Шину в голову и избавиться от тела. Он не мог дождаться этого счастливого момента.
  
  Перед сном Ньюман зашел в пивной бар, чтобы купить большую бутылку минеральной воды. Он часто просыпался посреди ночи, чувствуя себя пересохшим. Когда он вошел, они убирали в пивном ресторане, подметали полы, протирали стойку, полировали стаканы. Ньюман был удивлен, увидев за столом Еву Амберг с бокалом шампанского. Она подняла к нему свой бокал.
  
  - А какой праздник в помощь? - спросил он, принимая ее приглашение присоединиться к ней.
  
  «Победа! Я поймал Уолтера Амберга. Он согласился по телефону встретиться со мной завтра утром в Шато Нуар. На этот раз я не уйду, пока не получу все свои деньги. Отсюда и чемпионы. Давай, Боб. Присоединяйтесь ко мне в моем празднике ». Она вызвала официанта и заказала стакан, прежде чем Ньюман успел возразить. Обеспокоенный, когда официант принес его стакан, он попытался придумать, как заставить ее отложить визит.
  
  «Ура, Боб!» Ева чокнулась со стаканом. «Пожелайте мне удачи в замке».
  
  Даже в этот час она была полна энергии и энтузиазма, который он находил таким заразительным. Она положила голову ему на плечо, ее длинная тициановая грива накинулась на его куртку, лицо повернулось в сторону, так что ее зеленоватые глаза могли изучать его. «Я могу влюбиться в эту женщину, если не буду смотреть», - сказал себе Ньюман.
  
  Он беспокоился, что, если Ева завтра поднимется в горы, она легко сможет заехать в место, где стреляют орудия. Потому что пушки будут стрелять - в этом Ньюман был уверен. Нортон воспользуется всеми преимуществами горной местности, чтобы уничтожить Твида и его команду. Он уже пытался уничтожить их в меньшем масштабе на Цюрихской Банхофштрассе, плюс воспоминания о том, как его самого только что спасла полицейская машина Бека от сбоя в Базеле. Ева погладила его руку, когда он заговорил.
  
  «В последнее время Амбергу с тобой было очень сложно - он сознательно избегал тебя. Теперь он любезно согласился принять вас в присутствии, разве вы не должны постараться, чтобы получить? Выведите его из равновесия - позвоните ему завтра утром и скажите, что вы поедете к нему на следующий день ».
  
  - Ты не знаешь Уолтера так, как я. Я ценю то, что вы предложили. Со многими мужчинами это сработает. Только не с Уолтером. Он упрямее мула. Теперь я заставил его увидеться со мной, и я должен воспользоваться своим шансом. Возможно, он решил заплатить мне, чтобы избавиться от меня. У вас есть только один шанс с Уолтером… - Она замолчала и, все еще опираясь головой на плечо Ньюмана, уставилась на новичка, который вошел в пивной по короткой дороге. Это был Твид.
  
  'У нас праздник!' Ева радостно приветствовала Твида. «Защитники для вас. Выпей за мою удачную завтрашнюю поездку ».
  
  Официант уже пришел со свежим бокалом шампанского. Твид отмахнулся и попросил стакан рислинга.
  
  «Помогает мне заснуть», - любезно объяснил он Еве. «Это единственное вино, которое мне действительно нравится, поэтому, находясь в Эльзасе, я извлекаю из него максимум удовольствия. Спасибо, - сказал он официанту, поднял бокал и уставился на Еву, которая искоса смотрела на него. «Так что мы празднуем в столь поздний час?»
  
  Ньюман объяснил планы Евы, подчеркнув, что он пытался убедить ее подождать двадцать четыре часа. Твид сразу понял, почему Ньюман пытается отложить ее визит. Слушая объяснение, Ева пристально смотрела на Твида, ее полные губы слегка шевелились. Такая ситуация была знакома Твиду - привлекательной женщине, которая любила флиртовать, притворялась, что ее интересует один мужчина, в то время как она целилась в свою настоящую цель. В этом случае он подозревал сам.
  
  К удивлению Ньюмана, Твид не попытался подкрепить свой неудавшийся аргумент, чтобы остановить Еву поехать в Шато Нуар завтра - почти сегодня. Потягивая рислинг, Твид встретил приглашающий взгляд Евы, а затем взглянул на него, который взбесил Ньюмана.
  
  - Думаю, вы правы, приходя на встречу с Амберг. Чтобы его выследить, потребовалось достаточно времени. В какое время вы с ним встречаетесь?
  
  «Одиннадцать утра. Он даже сказал, что может предоставить обед, так как рядом с замком некуда было перекусить. Я принял.'
  
  - Вы были удивлены, когда он предложил пообедать? поинтересовался Твид.
  
  'Очень. Я никогда не любил Уолтера и полагал, что это взаимные чувства. Я начинаю думать, что, может быть, женщины обеспокоены чистой застенчивостью. Возможно, завтра меня ждет приятный шок.
  
  «Не рассчитывай на это», - резко сказал ей Ньюман.
  
  «Какой пессимист Боб». Ева подняла голову с его плеча. Пригладив волосы, она перегнулась через стол туда, где Твид стоял перед ней, и взяла его за руку. - Вы возражаете против того, чтобы я приехал утром повидаться с Уолтером?
  
  'Почему я должен? Насколько я понимаю, из-за льда и снега дороги очень опасны. И очень низкие температуры ночью не помогут. Но ты должен принять собственное решение ».
  
  «Тогда я пойду, так что, полагаю, мне лучше лечь спать».
  
  Твид заметил, что она двигалась очень уверенно, когда подошла к концу стола, наклонилась и поцеловала его в щеку. Ее волосы касались его лица, вызывая покалывание.
  
  Спасибо, Твид. За вашу моральную поддержку ». Она посмотрела на Ньюмана. «Что до вас, мистер Пессимист, желаю хорошего дня - как всегда говорят жалкие американцы». Она слегка помахала ему рукой, криво улыбнулась и исчезла в отеле.
  
  «Что, черт возьми, ты задумал?» Ньюман взорвался, когда они остались одни. «Завтра на тех горных склонах может вырваться весь ад…»
  
  - Согласен, - любезно вмешался Твид и допил вино.
  
  «Все мыслимые виды оружия могут быть использованы против нас», - бредил Ньюман, понижая голос. «Так зачем же отправлять Еву на поле битвы?»
  
  - Тебе тогда удалось убедить ее не ехать?
  
  «Ну, не совсем…»
  
  «Будьте откровенны. Разве она не отказалась в упор обратить внимание на вашу попытку заставить ее передумать?
  
  - Да, - признал Ньюман.
  
  «Я почувствовал это, как только приехал. Ева - женщина с большим характером и исключительной силой воли. Согласившись с ней, я заставил ее сочувствовать мне. Есть слабый шанс - не более того - что, когда она вспомнит, что я сказал об опасных дорогах, она передумает ».
  
  «Так почему у меня такое чувство, что вы проводите очень коварный маневр?» - потребовал ответа Ньюман. - А во сколько вы планируете добраться до Шато Нуар?
  
  «Вскоре после одиннадцати утра - когда туда приехала Ева Амберг, если она поедет».
  
  38
  
  На следующее утро в семь утра Паула постучала в дверь Твида. Он позвал ее, чтобы она вошла, и она нашла его в ванной с расстегнутым воротником рубашки, когда он стоял перед зеркалом для бритья.
  
  'Может мне вернуться позже?' она предположила. «Вы должны быть в состоянии подготовиться с миром».
  
  - До сегодняшнего дня вы видели, как мужчина бреется. Сядь, пока я говорю. Мне нужна информация обо всем этом деле - начиная с резни в поместье Трезиллиан.
  
  «Огонь». Она присела на край неиспользуемой кровати. «Я слушаю всеми ушами, как говорят французы, а мы во Франции».
  
  До сих пор я предполагал, что те же люди, которые взорвали нашу штаб-квартиру в Парк-Кресент, также устроили ужасную резню в поместье Гаунта. Вы всегда были настроены скептически ».
  
  'Да, я знаю. Возможно, я недооценил огромную мощь аппарата, против которого мы выступаем ».
  
  «Теперь мне интересно, не слишком ли я приписал им почти сверхчеловеческую организацию - синхронизацию двух событий». Он вытер мыло с лица, очистил щетку и бритву. «Это потребует поистине сверхчеловеческого планирования - взорвать нашу штаб-квартиру в Лондоне, а затем совершить резню в течение нескольких часов». Тон Твида стал резче, когда он надел галстук. «Я, честно говоря, сейчас не верю, что такое время было возможно, что это произошло именно так. У них не будет информации вовремя - что Амберг находится в поместье и что Джоэл Дайсон сдал нам копии фильма и кассеты. Недостаточно времени, чтобы организовать массовую бомбу в машине и бойню в Корнуолле ».
  
  Паула нахмурилась, когда она захлопнула плед, проверив свою внешность за спиной Твида. Она смотрела на него, когда он надевал куртку.
  
  «То, что вы предлагаете, противоречит всем нашим теориям».
  
  «Мои неправильные теории». Твид скрестил руки на спинке стула с обивкой и уставился на нее. «Это пришло ко мне посреди ночи, когда я не мог уснуть. Я предположил, что пытался собрать части единого сложного головоломки. Теперь я уверен, что есть две лобзики ».
  
  'Помощь!' сказала Паула в притворном замешательстве. «Не думаю, что смогу с этим справиться. Две отдельные лобзики?
  
  «Нет, это гораздо более дьявольски, чем это. Эти два лобзика сцепляются друг с другом. Проще говоря, одно не могло существовать без другого ».
  
  'Просто? Если ты так говоришь.'
  
  «Паула, все началось с того, что Джоэл Дайсон прилетел из Штатов с фильмом и кассетой. То, что записано на этих двух предметах, настолько потрясающе, что за Дайсоном устремляется целая армия лучших профессионалов. Эти кусочки мозаики подходят. Пока одна головоломка.
  
  «И эти хладнокровные профессионалы - убийцы - все американцы», - отметила она.
  
  'Правда. Подумайте об этом, и вы сможете понять, кто стоит за устройством, контролируемым Нортоном. Я признаю, что эта идея потрясает мир. Хотите угадать, кто?
  
  'Без понятия. Продолжать.'
  
  «Может, нам стоит позавтракать…» - начал Твид.
  
  «Пусть немного подождет. Я хочу услышать больше, - уговаривала его Паула. «Я чувствую, что ты совершил интеллектуальный прорыв».
  
  «Назовем американский аппарат Голиафом. Они выслеживают Дайсона до «Парк-Кресент», предполагают - правильно - что он оставил пленку и кассету с нами, хотя они не знают, что это копии. Голиаф устраивает бомбу в машине, чтобы уничтожить пленку и кассету. Все еще с Jigsaw One ».
  
  - А как насчет Пилы 2?
  
  «Теперь я убежден, что резню в поместье Трезиллиан устроил кто-то другой. Давайте позаимствуем «Человека-тени» Дженни Блейд. Он знает, что Дайсон прилетел в Цюрих с копиями фильма и кассетой ...
  
  «Предположение», - возразила Паула. 'Откуда ты это знаешь?'
  
  «Это единственная последовательность событий, которая объясняет новую теорию, которую я разработал, и я уверен, что она верна. Позвольте мне закончить. Человек-тень должен быть кем-то, кто знает Амбергов - и, следовательно, знает, что Дайсон оставил им. Он должен быть кем-то, кто знает Амберг, - повторил он, - потому что он знал, что Амберг будет в Трезиллиан Мэнор в день резни. Эти два предмета стоят целое состояние - доказано огромными усилиями, которые американцы прилагают, чтобы вернуть их, устранить всех, кто мог знать об их существовании. Я иду слишком быстро?
  
  'Нет. Я начинаю опережать вас. Человек-тень хочет заполучить пленку и кассету, хочет удачи, которую они могут ему принести ».
  
  Итак, логично, что он планирует и проводит резню в поместье Трезиллиан. Его настоящей целью, конечно же, был Амберг ».
  
  «Почему?» - спросила Паула.
  
  - Потому что он знает, что сможет справиться с более пассивным близнецом - Уолтером. Он также знает, что никогда не заставит Юлиуса передать их ему. Решение? Убийство Юлиуса. Остается слабому Уолтеру достать пленку и кассету. Отсюда две взаимосвязанные головоломки и тот факт, что одна не может существовать без другой ».
  
  «Теперь я понимаю, что вы имеете в виду. Что бы ни случилось в Америке, у многих людей возникла цепная реакция ».
  
  «Вот почему я настаиваю, чтобы две лобзики были связаны, как однояйцевые близнецы». Твид смотрел вдаль в окно. Солнце светило на крутые наклонные крыши. «Что нам нужно сделать, так это достать этот фильм, посмотреть, что на нем, и послушать кассету. Это то, что я собираюсь потребовать от Амберга, когда мы сегодня доберемся до Шато Нуар. Должно быть, он где-то их спрятал, может, даже таскает с собой. А теперь завтрак.
  
  «Перед тем, как мы спустимся, у нас возникла проблема», - предупредила Паула. «Это называется Дженни Блейд. Каким-то образом она узнала, что мы собираемся сегодня утром в Вогезы. Она настаивает на том, чтобы пойти с нами. Я спорил, но ничего не добился. Она сильно боится Человека-тени.
  
  - Пусть Гаунт позаботится о ней, - сказал Твид, хватаясь за дверную ручку. «Она его подруга».
  
  «Гонт уехал сегодня рано утром на своем« БМВ ». С ним была Ева. Она не выглядела с ним слишком счастливой. Я видел, как Гаунт направлялся к Вогезам, а Ева, вздернув подбородок, пристально смотрела в сторону от него.
  
  «Я могу догадаться, о чем это было», - заметил Твид и криво улыбнулся. Ева хотела пойти наверх, чтобы увидеть Амберг в «Шато Нуар», и Гонт, как всегда доминирующий, заставил ее пойти с ним. Возможно, он ошибся. Ева может справиться даже с Гаунтом, если дело дойдет до крайности. И мы не можем тащиться в этой поездке с Дженни ».
  
  - Лучше расскажи Дженни самому. О, я отмахнулся от Марлера, когда он на рассвете уехал на Эльзасский баллон ».
  
  «Почему ты не спал в такой час?»
  
  Твид остановился, все еще держась за дверную ручку. Он еще не отпер дверь, пока ждал ее ответа.
  
  «Не мог заснуть», - сказала ему Паула. «Кто-то сказал что-то важное, и я не могу этого вспомнить. Встала посреди ночи, приняла душ, оделась, спустилась вниз. Таким я видел Марлера перед тем, как он ушел в школу планеризма. Я рано позавтракал, а затем увидел, как Ева уезжает с Гаунтом. Но я присоединюсь к вам за кофе. Это будет тяжелая поездка в Вогезы, не так ли? Я обнаружил, что все американцы выехали рано ».
  
  «Да, это будет очень трудный путь к вершинам Шато Нуар», - предупредил ее Твид.
  
  Твид и Паула завтракали в пивном ресторане не одни. Едва они сели и заказали континентальный завтрак, как появилась Дженни Блейд. В лыжных штанах, заправленных в ботильоны, в белом шерстяном свитере с воротником-поло, подчеркивающем ее фигуру, и в овчине в руках, она села за их стол лицом к Твиду.
  
  'Могу ли я к Вам присоединиться?'
  
  Она одарила его восхитительной улыбкой и кивнула Пауле, которая молча смотрела на нее.
  
  - Только что, - заметил Твид.
  
  «Надеюсь, я не прерываю интимную беседу тет-а-тет», - продолжила она, снова взглянув на Паулу.
  
  - Вряд ли, во время завтрака, - сухо ответил Твид.
  
  «Я слышал, ты сегодня едешь в горы. Знаешь, - она ​​одарила его самой обольстительной улыбкой, - я не могла уснуть прошлой ночью. Я не могла выкинуть из головы свой опыт общения с этим Человеком-Тенью в тумане. Так что, пожалуйста, возьми меня с собой. Вы можете вернуться и найти меня мертвым.
  
  - Все возможно, - нейтрально согласился Твид.
  
  - Тогда решено, ты возьмешь меня туда с собой, и с тобой я буду чувствовать себя в полной безопасности, Твид.
  
  «Паула, вероятно, будет со мной». Он выпил кофе, с которым явился официант, как по волшебству, который затем налила Паула. «Пространство будет в цене», - сказал он.
  
  «Какую премию вы хотите, чтобы я заплатил?» Дженни стряхнула свою золотую гриву с плеча, глядя на Твида с выражением лица, от которого Паула стиснула зубы. «Я заплачу в любой валюте, которую вы укажете», - продолжила она многозначительно.
  
  - А как насчет венгерских форинтов? - рявкнула Паула.
  
  «Я спрашиваю мистера Твида», - вежливо ответила Дженни, не глядя в сторону Паулы. «Серьезно, прошлой ночью это был ужасный опыт. По прогнозу Метрополитена, сегодня вечером будет еще больше тумана. Вот когда он появляется - Человек-тень. У меня не будет проблем. Я сделаю именно то, что вы мне говорите, или не делать ». Голос ее дрожал. 'Пожалуйста. О, пожалуйста, Твид. Позвольте мне пойти с вами ».
  
  «Если я позволю тебе, - мрачно сказал Твид, - ты будешь подчиняться приказам с самого начала». Он поднял руку. «Больше никаких протестов. Я поставил условия. Больше нечего сказать ».
  
  Внутренне Паула выругалась, злобно наливая круассан маслом. «Ты хитрый, коварный маленький дьяволенок», - сказала она себе. Больше всего ее удивило то, что Твид влюбился в женскую тактику Дженни. Или он? Она взглянула на Твида, и он безо всякого выражения оглянулся.
  
  Яркие солнечные лучи отражались в снеге, обрушившемся на Кольмар за ночь. Твид прищурил глаза от яркого света, когда шел один к главному входу в Бристоль. Он ждал, когда Ньюман отвезет «Эспейс» с того места, где он был припаркован на ночь.
  
  Местные спешили на работу. Девушка поскользнулась на клочке невидимого льда под снегом, и Твид спас ее, схватив за руку. Она с благодарностью посмотрела на него из-под капюшона. «Мерси!» Ее волосы были скрыты под капюшоном, шарф был натянут на подбородок, а брюки из водосточной трубы торчали из-под длинной ветровки с мягкой подкладкой, которую Твид на мгновение принял за мужчину.
  
  Когда он стоял у обочины, его задел крупный мужчина в капюшоне с наушниками и в длинном тяжелом плаще. Твид напрягся, когда сильная рука схватила его за руку.
  
  - Не пугайся, старый приятель. Я ждал, когда ты выйдешь. Важное развитие… »
  
  Американская резкость была отличительной. Голос Корда Диллона. Твид стоял неподвижно, хлопая в ладоши в перчатках, словно чувствуя холод. Он говорил, не глядя на американца, его губы почти не шевелились.
  
  «Отныне мы должны поддерживать тесный контакт. Вы можете позвонить мне в отель после девяти вечера. Что является важным событием? '
  
  - Рядом специальный агент Бартон Айвз. Хочет с тобой поговорить. Сигналом опознавания станет ваш национальный флаг, Юнион Джек ».
  
  «Опиши его мне еще раз, вкратце…»
  
  «Примерно моего роста. Гораздо стройнее. Густые черные волосы. Теперь чисто выбритый. В возрасте тридцати семи лет. Сильные англосаксонские черты. Ледяно-голубые глаза. Он найдет тебя, когда все будет в порядке. Это место кишит наблюдателями - враждебно.
  
  «Айвз рискнет, если он не будет осторожен», - предупредил Твид.
  
  «Он осторожен. Он ФБР. Было. Быть на связи
  
  Твид все еще хлопал в ладоши в перчатках в медленном ритме, когда прибыл Ньюман с Espace, акцентируя его мысли. Собирался ли один из двух ключевых людей в этом кризисе - Бартон Айвз и Джоэл Дайсон - связаться с ним? Если да, то как? Он пожалел, что сказал Диллону, что они направляются в горы. Паула поспешно вышла из отеля. Неудивительно, что по пятам Дженни Блейд, одетая в овечью шкуру, поспешила к машине.
  
  Твид подумал, не хотела бы Дженни присоединиться к ним, если бы знала, с чем они столкнулись во время долгого подъема в еще более заснеженные горы.
  
  39
  
  «За нами уже следят», - прокомментировал Ньюман, ведя серый Espace по заснеженной дороге через равнину под предгорьями, возвышающимися на близком расстоянии.
  
  - Вы имеете в виду большой кремовый «Ситроен»? - предложил Твид.
  
  «Это ублюдок». Ньюман оглянулся через плечо туда, где сидела Дженни. «Прошу прощения за мой французский, но если вы хоть представляли, что это будет отпуск, вас ждет очень большой сюрприз».
  
  Renault Espace V6 был просторным автомобилем, который мог легко разместить шесть человек в трех рядах. Его большая изогнутая морда напомнила Пауле, сидящей рядом с Твидом, акулу. Твид занял среднее место, Ньюман - слева. В ряду позади них Дженни, закутанная в овечью шкуру, свернулась калачиком на своем сиденье, как кошка.
  
  Батлер, одетый в кожу и большой шлем, обогнал их на «Харлей-Дэвидсон» и вел конвой, приближавшийся к Кайзерсбергу. На некотором расстоянии позади них Нильд ехал в универсале со своим «Вальтером», спрятанным под подушкой на переднем пассажирском сиденье.
  
  Филип Кардон, сидевший на собственном мотоцикле, с ревом промчался мимо них, затем замедлился, продолжая оглядываться по сторонам. Ситроен, преследующий их, пока что держался подальше от универсала Нильда.
  
  «Почему кто-то должен следовать за нами?» крикнула Дженни.
  
  «Предположительно, чтобы посмотреть, куда мы идем», - отрезала Паула, не потрудившись повернуть голову.
  
  «Зачем им это нужно? Дженни настаивала.
  
  «Так что, когда мы заносим, ​​они смогут вовремя увидеть опасные участки дороги», - снова огрызнулась Паула. «Можно ли немного помолчать, чтобы водитель мог сосредоточиться? Также проверяю карту. Мы скоро прибудем в Кайзерсберг, - предупредила она Ньюмана. «Я вижу старые здания на окраине».
  
  «Я совсем не беспокоюсь о том, что мы будем заносить», - продолжила Дженни. «Боб замечательный водитель. Вы должны больше доверять ему ».
  
  Глаза Паулы вспыхнули, когда она снова проверила карту. Насколько она понимала, Дженни Блейд была запасным багажом, который можно было выбросить на обочине дороги в любое время. Твид, увидев выражение ее лица, втайне позабавился. Он тоже был подозрительным.
  
  Наивность Дженни была слишком невинной, и он был уверен, что она травит Паулу. Кардон вернулся на своем мотоцикле и жестом приказал им притормозить. Ньюман отреагировал немедленно, увидел, как Кардон совершил высококвалифицированный разворот на снегу, а затем вернулся обратно, набирая скорость, когда он их обогнал.
  
  «Скоро мы будем в Кайзерсберге», - снова предупредила Паула. «Что, вероятно, означает, что нам придется ползти».
  
  «Представляя медленно движущуюся цель», - прокомментировал Ньюман.
  
  Древние здания средневековой жемчужины сомкнулись вокруг них с обеих сторон, когда Ньюман снизил скорость до немногим более пешеходного. Паула с восхищением смотрела на старинные здания, многие из которых были с деревянными перекладинами, утопленными в штукатурке стен и наклоненными под сумасшедшими углами.
  
  «Это замечательно», - восторгалась она. «Пахнет характером средневековья. И посмотрите на этот горбатый мост ...
  
  Стоя один в переулке на полпути внутри Кайзерсберга, мужчина в меховой шапке и каракулье поднес к уху мобильный телефон. Антенна была расширена, когда он смотрел на мост через свои очки-полумесяцы и слушал отчет с другого мобильного телефона внутри кремового «Ситроена».
  
  «Наш главный конкурент - серый Espace», - сообщил водитель. «Плюс мужчина и две женщины».
  
  - Сохраняйте нынешнее положение, - приказал Нортон. - Держись подальше. Я говорю о выживании… »
  
  Он вставил антенну обратно в телефон. Как только Espace начал пересекать этот мост, это был конец Tweed. Одна миссия выполнена. Шато Нуар рядом.
  
  "Тормозить!" Заказал твид. «Немедленно остановите этот автомобиль».
  
  Ньюман немедленно подчинился, сел за руль с заглушенным двигателем. Кардон приближался на своем мотоцикле. Ньюман был озадачен внезапной командой Твида.
  
  «Для чего это нужно? Пауза? - спросил он.
  
  «Что-то мне не нравится в этом мосту. Если бы я планировал засаду - и безжалостно не заботился о ни в чем не повинных жертвах среди гражданского населения - этот мост был бы смертельной ловушкой ».
  
  «Я думаю, у нас может быть проблема», - сказал Кардон, разговаривая через открытое окно, сидя на своей машине. - Я предлагаю вам не двигаться дальше, пока мы с Батлером не разведаем местность.
  
  OK?'
  
  «Что спровоцировало эту осторожность?» - спросил Твид.
  
  - Прямо за этими старыми домами стоит старый замок. С любого, кто находится наверху, открывается прекрасный вид на мост и любой транспорт, пересекающий его. Гарри и я видели по крайней мере одного человека на вершине башни - с чем-то похожим на винтовку в руках. Я собираюсь проверить под мостом, Гарри забирает замок. Плотно держаться.'
  
  'Смотреть! Милый кот ...
  
  Прежде чем Твид смог остановить ее, Паула открыла дверь, выскочила и быстро пошла за Кардоном, который шел пешком к мосту, оставив свой мотоцикл прислоненным к Espace. На парапете моста сидела большая толстая кошка, и Твид знал, что любит кошек. Но он также заметил, что она расстегнула клапан своей сумки на плече рядом с ее бедром. Внутри был легко доступный карман, специально предназначенный для нее. 32 Браунинг.
  
  Твид наблюдал, как Паула, одетая в ветровку с мягкой подкладкой и лыжные штаны, заправленные в кожаные ботинки с резиновой подошвой, уверенно шагала к мосту. Любой наблюдатель вряд ли заподозрит ее в том, что она не является туристкой лыжного сезона.
  
  Она взяла густо опушенного кота кофейного цвета, с белыми «чулками» и белой грудью. Она огляделась, когда он мурлыкал, обращая на нее внимание, и увидела быстро движущуюся фигуру Гарри Батлера, исчезающую под надвигающимся замком. Кардон имел в виду «крепость», и это была большая круглая башня, возвышавшаяся над остальной частью здания. Она прикусила одно из ушей протестующей кошки, готовой выскочить из ее рук. Она направила его через край парапета на заснеженный берег у края замерзшего ручья.
  
  Кардон, увидев предоставленную ею возможность, спустился через каменную стену, словно преследуя животное. Паула проворно спрыгнула через стену и последовала за ним под мост. Кот сидел на заснеженной скале в дальнем конце арки и пристально смотрел на них. Кардон предупреждающе поднял руку.
  
  Паула проследила за его указательным пальцем. Кардон, специалист по взрывчатым веществам, распознал смертоносное оборудование. В центре арки, прикрепленной веревками к древним железным кольцам, была подвешена большая металлическая пластина, на которой находилось большое количество фейерверков типа римских свечей.
  
  - Динамитные палки, - прокомментировал Кардон. «Эта коллекция составляет одну большую бомбу, достаточно мощную, чтобы взорвать каменный мост и любое транспортное средство на нем до небес».
  
  «Это вряд ли сработает, если машина пересекает мост», - размышляла Паула. Она была напугана и продолжала говорить, чтобы скрыть свою реакцию. «В противном случае фермерский фургон мог завести его в любой момент».
  
  - Верно, - согласился Кардон. - Это немного дьявольски. Видите этот серый кабель, идущий от бомбы к другому концу арки рядом с котом? Дворецкий, у которого мерзкий ум, соскреб снег с подножия одного из старых зданий недалеко от подъема к замку. Он нашел больше этого кабеля. Вчера ночью снег не давал людям покоя, а сегодня утром он закрывает кабель.
  
  «Где заканчивается кабель? Можем ли мы его сократить?
  
  «Я предполагаю, что, если бы мы это сделали, это взорвало бы нас до небес. Он бежит к вершине крепости, где кто-нибудь, наблюдающий, может нажать кнопку в нужный момент ».
  
  Дворецки длинными осторожными шагами по снегу подошел к тяжелой деревянной двери, ведущей в замок, возвышающийся над ним. Снег был подарком - другие следы предшествовали тому же самому дверному проему.
  
  Он медленно повернул железную ручку-кольцо, не издавая ни звука, толкая дверь внутрь дюйм за дюймом. Для человека крепкого телосложения Дворецки мог двигаться в мертвой тишине. В правой руке он держал «люгер», входя внутрь и с такой же осторожностью закрывая за собой дверь.
  
  Подождав, пока он слушал, пока его глаза привыкли к тусклому свету, он ничего не слышал. Впереди по внешней стене замка поднималась каменная лестница. Он использовал большой носовой платок, чтобы очистить от снега подошвы своих ботинок. Если дело дойдет до вскрытия, он не хотел, чтобы его ноги ускользали из-под его ног. Он начал подниматься по лестнице, следуя по следу из снежных пятен, которые, как он догадался, человек над ним оставил на своих подошвах, когда он совершил такой же подъем.
  
  Батлер подошел к точке, где арка вела от главной лестницы к другой, более узкой лестнице, которая постоянно изгибалась вверх. Он предположил, что это вело по сторонам вырисовывающейся башни к высокой крыше, где он заметил человека с оружием. Дворецки снова понял, что движется в правильном направлении - свежий характерный след снежных пятен размазал старые каменные ступени, ступени сглаживались шагами на протяжении веков.
  
  Еще более холодный свежий воздух предупредил его, что он находится у выхода с вершины. На винтовой лестнице было очень холодно, и снежные пятна замерзли. Он крепче ухватился за «люгер», завернув за угол и увидел арку, обрамляющую чистое голубое небо за ним. Он должен был добраться туда вовремя - он знал, что Кардон будет расследовать то, что оппозиция заложила под мостом.
  
  «Тебе действительно следует убираться отсюда к черту, Паула», - предупредил Кардон. «Я делаю один неверный ход, дезактивируя эту бомбу, и в итоге мы оба играем на арфах в небе».
  
  «Вы имеете в виду нас двоих с четвертью», - пошутила Паула, чтобы скрыть свой страх. «Не забывай Кота. Сейчас он мне понравится ».
  
  Кошка подбежала к ней и протянула передние лапы к ее правой ноге. Она подняла его и пощекотала ему под ухом, пока Кардон проводил предварительное обследование с фонариком. Она подумала, что Филип всегда носит с собой полный набор инструментов.
  
  - Чем могу помочь? она настаивала.
  
  'Хорошо…'
  
  Он не хотел соглашаться, но знал, что будет безопаснее, если у него будет лишняя пара рук. Нет, решил он, отпугнуть ее от этой потенциальной могилы, прежде чем он начнет экспериментировать. Он жестикулировал секатором, который взял из небольшого тканевого чехла.
  
  «Послушай, Паула, это счет. Я насчитал шесть динамитных шашек - вероятно, украденных из каменоломни. Их много с магазинами взрывчатки в Вогезах. Теперь - чтобы нейтрализовать, сделать их инертными палками из ничего - мне нужно перерезать шесть кабелей, прикрепленных к шести детонаторам. Это грубая, но по сути импровизированная бомба. Поэтому я перерезал каждый из зеленых тросов ... '
  
  - Не красные? Кошка все еще мурлыкала, щекоча ее под ухом. «Я всегда думал, что красный цвет означает опасность».
  
  «Это грубый трюк, который они сыграли». Кардон повернул свое розовое здоровое лицо к Пауле и усмехнулся. - Я внимательно проверил эту штуковину. Чтобы сделать его безвредным, мне нужно перерезать шесть зеленых кабелей. Это была их идея о ловушке. Если, конечно, я знаю, что делаю. Знаете, что вам скажет специалист по взрывчатым веществам? Что нельзя полагаться на то, что взрывчатка среагирует должным образом. Все еще хотите рискнуть торчать здесь?
  
  'Чем я могу помочь?'
  
  - Это твои похороны - мои тоже. Видишь холщовую сумку, которую я привез с велосипеда? Перерезая трос, я возьму динамитную шашку и передам ее вам. Затем аккуратно кладете его на дно мешка. Положите рядом с ним следующий джиггер ».
  
  'Что мы ждем?' - спросила Паула, кладя кота на снег.
  
  «Мне это не нравится», - сказал Твид со своего места в Espace. «Филип нашел что-то под этим мостом - и Паула там с ним. Я посмотрю, что происходит ». Ньюман схватил его за руку и заставил вернуться на свое место.
  
  «Ты вообще никуда не идешь. Что с тобой? Вы потеряли способность ждать? Вам всегда нравился этот аспект нашей работы. Сколько раз вы говорили членам вашей команды, которые теряли терпение, что они должны научиться ждать? '
  
  «Полагаю, ты прав».
  
  «Я знаю», - твердо сказал Ньюман. «Мы можем находиться под наблюдением. Двух человек под мостом хватит. Надеюсь, большого взрыва не будет ».
  
  Дворецки стоял на три ступеньки ниже арки, ведущей на плоскую крышу. Обеими руками он держал «люгер», нацеленный на норманнскую арку. Он ждал, чтобы услышать что-нибудь, что скажет ему, где находится человек - или люди, - которые поднялись на башню перед ним.
  
  Ожидание действовало ему на нервы. Он не мог забыть кабель, который нашел, царапая ногой основание каменной стены дома недалеко от замка. Он не мог забыть, что Кардон, вероятно, сейчас под мостом, дурачится с Бог знает, что это за дьявольское устройство.
  
  Давление было почти невыносимым, желание выскочить на крышу, но он устоял перед непреодолимым искушением. Затем без предупреждения показалась спина плотно сложенного мужчины, одетого в ветровку и джинсы, когда он стоял у края низкого парапета. Батлер понял, что смотрит на что-то в бинокль. Он говорил с каким-то невидимым человеком. Звонок был американским.
  
  «Гэри, этот чертов Эспейс все еще застрял на некотором расстоянии от моста. Похоже, они могли бы остаться там весь день. Дойдет ли до них бомба? Обломки с моста? Великие куски рока. Давай попробуем?
  
  «Нортон сказал подождать, пока он не окажется на мосту».
  
  «Гэри, Нортон - чертов человек-невидимка. Мы видим ситуацию. А та девушка, которая дурачилась с этим котом, спустилась на землю под мостом. Что сказать, мы попробуем? Черт, Нортон, наверное, набивает себе брюхо в каком-нибудь элитном ресторане в Страсбурге, пока мы замерзаем.
  
  - Если ты так говоришь, Мик. Но это ты…
  
  Батлер вскочил на платформу. Мик, стоявший у парапета, среагировал со скоростью профессионала, вытащив из ветровки автомат. Ему так и не довелось прицелиться двумя пулями из 9-мм пулемета Батлера. Люгер ударил его в грудь. Сила пуль повалила головореза за край. Батлер никогда не видел, чтобы его руки и ноги разворачивались в своем последнем падении в вечность. Он повернул дуло люгера туда, где Гэри сидел на корточках над квадратным ящиком с рукояткой, выступающей на фут из вершины. Когтистые руки Гэри опустились, готовые ухватиться за ручку и нажать на поршень.
  
  Дворецки дважды выстрелил ему в левую подмышку. Гэри резко выпрямился, кровь залила его ветровку, покачиваясь над смертоносным ящиком. Дворецки шагнул вперед, дулом своего оружия толкнул пошатнувшегося американца на край. Он упал назад, и на этот раз Батлер увидел человека, похожего на спичку, ныряющего в глубину, вытянув обе руки, как пловец. Он ударился о выступающий камень, был сброшен с него собственной инерцией и исчез в клубке глубокого подлеска. Никаких следов Мика. Он, должно быть, исчез в той же пустыне.
  
  Дворецки засунул «люгер» обратно в набедренную кобуру, склонившись над детонирующим механизмом. Кардон обучил его владению взрывчаткой, и Батлер понял, что это была грубая импровизированная попытка, напоминающая фотографии подобных устройств, использованных во время Первой мировой войны, которые он видел.
  
  Он осторожно взял ручку и медленно повернул ее. Откручивается против часовой стрелки. Он вытащил ручку из ящика, подошел к краю парапета и бросил ручку в подлесок, который теперь скрывал два тела.
  
  
  ***
  
  
  Паула взяла у Кардона пять из шести шашек динамита и осторожно положила их в открытый холщовый мешок. Опасность пришла с самого неожиданного направления.
  
  'Держи. Это последний. Все в порядке, - сказал Кардон, передавая Пауле шестую динамитную шашку.
  
  Она протянула правую руку, схватила палку, когда из ниоткуда появился толстый кот и вскочил на ее левую руку. Он, должно быть, весил почти девять фунтов и вывел ее из равновесия.
  
  Она выполнила сразу несколько рефлекторных действий. Выдвинув правую ногу, глубоко вонзив ее в снег, она стояла оседланная в отчаянной попытке сохранить равновесие. Все еще сжимая в правой руке динамитную шашку, она вцепилась в огромный комок меха и мускулов левой рукой, прижимая его к груди. Кошка впилась передними лапами в плечо ватника, что, по крайней мере, облегчило ей часть веса. Для Паулы последней каплей стало то, что она начала от удовольствия мурлыкать.
  
  «Я могла бы убить тебя», - сказала она нарочито нежным тоном, который не побеспокоил бы ее.
  
  «Оставайся такой же, как есть», - сказал Кардон. «Я собираюсь вырвать палку из твоей руки. Я скажу тебе, когда отпустить. Легко… Теперь я понял…
  
  Присев на корточки, он сдвинул последнюю палку рядом с остальными, использовал набор замшевой ткани, который хранил в сумке, чтобы отделить одну палку от другой. Застегнув сумку, он поднял глаза.
  
  «Я могу бросить этот кусок в ледяной ручей», - сказала ему Паула.
  
  Кот, все еще мурлыкающий, закрыл глаза. Он собирался заснуть - в отличие от Нортона, который стоял на главной улице Кайзерсберга и выжидательно ждал.
  
  Нортон терпеливо стоял у входа в небольшой бар более получаса. Он отличался терпением. Он приподнял меховую шапку так, чтобы она не доходила до ушей. В его глазах не было ни тепла, ни особого выражения, пока он ждал звука взрыва. Он отошел от обзора моста. Это была большая бомба, которую его люди заложили под нее ледяной ночью, когда улицы были пусты.
  
  Он напрягся, когда услышал приближающуюся машину, и двинулся обратно, скрываясь из виду, к входу. Универсал, ведомый Нильдом, прополз мимо него, натыкаясь на булыжник. Появился «Харлей-Дэвидсон» с Батлером в седле, догнал Нильда и направился на запад из деревни к Вогезам. Почти сразу серый Espace прополз мимо, тоже натыкаясь на старые булыжники. Он двигался так медленно, что Нортон хорошо видел Твида на одном из передних пассажирских сидений.
  
  Второй мотоцикл, на котором ехал Филип Кардон, замыкал конвой. Нортон подождал, пока не стихнет звук двигателя и снова опустится тяжелая тишина заснеженного утра. Достав свой мобильный телефон, Нортон связался с Менкеном, который находился высоко в горах.
  
  «Нортон здесь. Наши конкуренты уходят из Кайзерсберга. Их директор - пассажир серого Espace, которым управляет мужчина, а также перевозит двух женщин. Их провожают два мотоцикла и универсал. Итак, активируйте вторую фазу. Немедленно. Понял?'
  
  'OK. Понял. Так хорошо! ' - подтвердил хриплый голос Менкена.
  
  Нортон убрал антенну внутри своего инструмента и пошел в переулок, где был припаркован его арендованный синий «Рено». Следующим этапом было движение в сторону Шато Нуар. Задолго до того, как он доберется до него, Твид будет уничтожен. Нортон не стал терять ни секунды на размышления о том, почему не взорвалась бомба. Неисправный детонатор? Это не имело значения. Менкен ждал своей цели. Нортон действительно отличался терпением.
  
  40
  
  «Будут новые попытки устроить нам засаду», - предупредил Твид, когда они оставили Кайзерсберг позади, и дорога взлетела вверх.
  
  - Что заставило вас действительно заподозрить этот мост? - спросил Ньюман.
  
  'Шестое чувство. Обратное мышление, если хотите.
  
  'Что это такое?' - спросила Паула.
  
  «Зная маршрут между Кольмаром и Шато Нуар, средний человек мог бы предположить, что реальная опасность будет таиться высоко в отдаленных районах Вогезов…»
  
  «Но ты не обычный мужчина», - заметила Дженни, опираясь руками на спинку сиденья Твида. «Продолжайте». -
  
  «Правильно, дорогая, - цинично подумала Паула, - лечь на лесть лопаткой.
  
  «Обратное мышление, - объяснил Твид, игнорируя прерывание, - все равно что смотреть не в тот конец телескопа. Переверните все вокруг и извлеките уроки из любого прецедента, где сможете. У нас есть один - демонстрация бессердечия Нортона, когда речь идет о потере невинных человеческих жизней. Нападение на нас на Банхофштрассе, где у второго убийцы был пистолет-пулемет, и он собирался использовать его, пока Боб не застрелил его. Распыление подобного оружия на многолюдной городской улице могло легко привести к гибели прохожих. Так что взрыв моста в Кайзерсберге, в результате которого могли погибнуть несколько местных жителей, нисколько не обеспокоил Нортона ».
  
  «Тогда это будет опасное путешествие», - предположила Дженни. .
  
  «Ну, тебя предупредили, прежде чем ты присоединился к нам», - проступила Паула.
  
  «О, я не боюсь. Этот человек на вершине камня наблюдал за нами сквозь что-то, - продолжала она. «Я видел, как солнце отражается в стекле, может быть, в бинокль».
  
  «Вы уверены, что это не было воображением?» - спросила Паула.
  
  - Проверь, - приказал Твид Ньюману. «Дженни, возможно, что-то видела…»
  
  Несмотря на свои зимние шины, Espace раскачивался, преодолевая жесткие колеи. Ньюман остановился на крутом склоне и опустил окно. В машину вливался арктический воздух. Теперь Паула очень отчетливо видела массивные обрывы и высокие гребни Вогезов в ярком солнечном свете. Кардон появился в окне Ньюмана, остановился верхом на своей машине.
  
  «Что-то подозрительное впереди нас», - начал Ньюман.
  
  «На вершине этого хребта», - сказала Дженни, наклоняясь вперед и прицеливая вытянутую руку и указательный палец, как пистолет. «Я знаю, что видел по крайней мере одного человека».
  
  «Оставьте« Эспейс »здесь припаркованным», - сказал Кардон, когда Батлер вернулся и подъехал верхом на своей машине. «Мы проведем расследование». Он посмотрел на Паулу. «Те динамитные шашки, которые мы собрали, могут пригодиться. Они у меня в корзинах. Он указал на контейнеры, подвешенные по обе стороны от его машины. 'Увидимся…'
  
  «У него гранаты», - прокомментировал Твид.
  
  «Прибереги их на черный день», - предложила Паула.
  
  После короткого разговора между Кардоном и Батлером двое мужчин ускорили подъем по извилистой дороге, перепрыгивая через колеи. Ньюман достал бинокль и осмотрел гребень, на который указала Дженни. Никаких следов, так что, возможно, Паула была права, предполагая, что это было воображение Дженни.
  
  Осуществляя импровизированный план, Батлер и Кардон играли отдельную роль. Батлер продолжал ехать с меньшей скоростью по дороге, действуя как приманка. Позади него Кардон свернул с дороги и помчался под подветренную сторону гребня, что делало его невидимым для наблюдателей на высоте. Перед тем, как покинуть Espace, он засунул за пояс одну шашку динамита, сложенную в шарфе. Земля была неровной, опасной, снег скрывал камни и провалы, и он молился, чтобы вибрация не мешала динамиту. Вместо этого следовало использовать гранату. Слишком поздно об этом беспокоиться.
  
  Кардон намеревался взобраться на хребет на его северной оконечности, откуда ему, вероятно, будет открываться потрясающий вид на всю местность. Он просто надеялся, что доберется до этой позиции до того, как Батлер поедет вверх по спиральной дороге, проходящей под гребнем. Он стиснул зубы, когда машина вздрогнула, как дикий бронко, сохраняя равновесие, и увидел, что приближается к концу гребня. Тогда вверх, вверх, вверх!
  
  Ньюман сидел очень прямо на своем сиденье, закрыв глаза биноклем. Батлер приближался к точке, где он был бы наиболее уязвим - если бы Дженни увидела кого-нибудь на гребне.
  
  Кардон исчез из поля зрения. Ньюман предположил, что он ездит на своей машине на пределе возможностей по очень пересеченной местности. Он желал Небесам, чтобы он был с ними, помогая.
  
  Твид заставил себя оставаться спокойным и пассивным. Каждое чутье заставляло его вырвать бинокль у Ньюмана. Чтобы убедиться в этом сам! Рядом с ним он почувствовал, как Паула изменила свое положение, и предположил, что напряжение нарастает для всех в Эспасе. Затем он почувствовал, как пальцы Дженни в перчатках упирались ему в плечо. Когда он заговорил, его тон голоса был небрежным.
  
  - Ничего особенного там не происходит, Боб?
  
  'Я не уверен. Я думал, что что-то видел ».
  
  Расскажи нам, что ты думаешь о чем-то своем, - попросил Твид, по-прежнему намеренно сдержанно.
  
  - Движение по гребню, - коротко сказал Ньюман.
  
  «Не могли бы вы быть более конкретными?»
  
  «Мне показалось, что я видел двоих мужчин, но это было только мельком».
  
  «Продолжай искать. Дайте нам знать, если есть свежие разработки, пожалуйста ».
  
  Раньше Ньюман закрыл окно, и теперь обогреватели создавали более терпимую атмосферу в Эспасе. Двое мужчин и две женщины сидели, как восковые фигуры; не двигаясь, пока они смотрели на подъем к гребню, который напомнил Твиду спину какого-то доисторического зверя. Но растущее тепло никак не уменьшило нарастающее напряжение внутри автомобиля.
  
  «Гарри Батлер почти на грани реальной опасности», - тихо заметила Паула.
  
  «Она права, - мрачно подумал Твид. Дворецки приближался к месту, где слева от него дорога стояла на краю пропасти. Что еще хуже, справа от него восточная оконечность хребта представляла собой постепенный и пологий спуск от вершины к дороге, полностью подвергая его любой огневой мощи, которая могла быть нацелена на него сверху.
  
  'О Боже!' - воскликнула Паула. 'Нет…!'
  
  - Двое мужчин, оба вооруженные автоматами, в упор, - глухо доложил Ньюман.
  
  Дворецкий, должно быть, почувствовал опасность. Через очки Ньюман увидел, как он внезапно остановил свою машину. Он смотрел на вершину склона, и оба мужчины прицелились из своего оружия. Кардон появился из ниоткуда из-за гребня, остановил свою машину так внезапно, что заднее колесо отскочило от земли. Он был примерно в тридцати футах от американских убийц. На мгновение отвлекшись, они обернулись, когда Кардон поднял руку, как котелок в крикете, собирающийся бросить мяч. Ракета пронеслась по воздуху и приземлилась почти у ног двух потенциальных убийц.
  
  Динамит взорвался с грохотом, который они услышали в закрытом Espace. Ввысь взлетел каменный фонтан, смешанный с окровавленными останками его целей. Изуродованные обломки двигались по дуге и падали прямо на дорогу в нескольких ярдах от того места, где остановился Батлер. Верхняя половина одного американца, разорванная у ствола, усыпала дорогу. Дворецки направил свою машину вперед и колесом перекинул реликвию через край в пропасть.
  
  На гребне Кардон проехал на своей машине небольшое расстояние, откуда он мог смотреть на дорогу. Батлер посмотрел на него, показал большой палец вверх, на что Кардон ответил. Сидевший на вершине Кардон не смог устоять перед жестом. Глядя туда, где ждал Эспейс, он поманил их великим взмахом руки. Продвигать!
  
  - Пошли, - по-деловому сказал Твид. «Я хочу быть в« Шато Нуар »как можно ближе к одиннадцати. А позади нас Пит Нилд чихает в своем универсале. Я должен поговорить с Амбергом ».
  
  Выше, среди снегов Вогезов, был еще один наблюдатель, который наблюдал за всем вдалеке. Сидя в зеленом «Рено» - цвет хорошо сливается с окружающими вечнозелеными растениями - Менкен расположился на платформе, с которой был почти непрерывно виден маршрут N415. Теперь у него была нежелательная обязанность доложить Нортону.
  
  «Не извиняйся перед мерзавцем», - сказал он себе.
  
  Он набрал номер Нортона на своем мобильном телефоне, наблюдая, как конвой приближается к нему далеко внизу. Они были хорошо организованы - он дал бы им это, чертовы британцы.
  
  «Нортон здесь», - ответил знакомый голос после сильной атмосферы.
  
  Менкен. Вторая фаза эксперимента закончилась полным провалом. Я действительно имею в виду завершенный, - продолжил он, накапливая его. Еще два игрока вышли из игры ».
  
  «Намного больше там, откуда они пришли», - ответил Нортон со своим обычным внимательным отношением к человеческой жизни. «Теперь я уверен, что наши конкуренты, которые идут по второму маршруту, вернутся по первому маршруту. Там возможности нейтрализации оппозиции более перспективны. Теперь вы соберете команду для замка.
  
  «Понятно», - подтвердил Менкен.
  
  «И я надеюсь, что вы также понимаете, что наши конкуренты никогда больше не должны добираться до Кольмара. Это меня расстроит. А если точнее, то тебя это беспокоит…
  
  Менкен выругался, когда понял, что Нортон больше не разговаривает по телефону. Его язык был попыткой игнорировать страх, который он испытывал от последних слов Нортона. Они подразумевали смертельную угрозу Менкену в случае неудачи.
  
  Сидя за рулем своего «Рено», Нортон поехал в горы, отдав приказ Менкену. У него появились первые сомнения в том, подходит ли Марвин Менкен для этой работы. Об этом он решит позже.
  
  Следующим приоритетом Нортона было предстоящее нападение на Шато Нуар. Вполне возможно, что Амберг держал фильм и кассету с собой в своем замке. Это решило бы всю проблему.
  
  Но Нортон не рассчитывал на это. В шесть вечера у него было свидание с Growly Voice на озере Нуар. Здесь у него была проблема. Ему было приказано прийти одному - и, чтобы и дальше скрывать свою внешность, ему пришлось бы самому отправиться в это уединенное место. Он не радовался такой перспективе - встретить кого-то, чья личность была такой же секретной, как и его собственная. Он надеялся, что это рандеву ему никогда не придется сдерживать.
  
  Наконец, подумал Нортон, расставляя приоритеты, Твид и его команда будут уничтожены до наступления темноты. Позвонив Менкену в Кольмар, он закодировал путь в Вогезы через Кайзерсберг как Второй маршрут - N415. Более южный путь в горы - D417 - кодировался как Первый маршрут. Вот где погибнет Твид.
  
  41 год
  
  Паула с удивлением смотрела на мир ледникового периода, в который они вошли на такой большой высоте. Массивные заснеженные утесы возвышались над ними, пока Ньюман вел Эспейс все выше и выше по дьявольской спирали. На нависающих скалах висели огромные ледяные копья, похожие на сталактиты. Теперь они были достаточно близко к вершине, чтобы потерять солнце, двигаясь в холодной угрожающей тени по проселочной дороге, по которой свернул Ньюман.
  
  Она внутренне вздрогнула, всматриваясь в необъятные снег и лед, парящие над ними. У нее было чувство, что все это может обрушиться на них в любой момент, навсегда похоронив их под морем снега и льда.
  
  «Не думайте, что солнце когда-либо достигает сюда», - прокомментировал Твид.
  
  «Я думаю, это становится жутко», - ответила Дженни.
  
  «Вы еще ничего не видели», - пошутил Ньюман. «Посмотри, что будет дальше. Дамы и господа, наша экскурсия по Вогезам только что достигла озера Нуар. Печально известное Черное озеро.
  
  «Пора нам размять ноги, разминаться», - предложил Твид. «Мы близки к замку и хотим приехать свежими».
  
  'О мой Бог! Какой ужас, - взорвалась Паула, шагая вслед за Твидом.
  
  Ньюман выключил двигатель, и воцарилась ужасная тишина. «Эспейс» остановили у невысокой каменной стены. За ним простирались воды Лак Нуар - воды черные, как смола, и неподвижные, как яма смолы, которые, по мнению Паулы, были похожи. Что еще хуже, маленькое озеро заканчивалось у подножия черной гранитной скалы, обращенной к ним - скалы, отвесно вздымающейся в мрачных тенях. Паула медленно посмотрела на стену утеса и почувствовала головокружение, когда увидела твердую, как железо, линию вершины, ужасный средневековый замок, который возвышался над ними на высоком краю. Когда она смотрела на чудовищное здание, это была сильная тишина, а также сибирский холод, который парализовал ее разум, фантазия, воплощенная в жизнь каким-то безумным американским миллионером, как давно известно Небо. В окнах замка горели огни - должно быть, на этой мрачной, затененной стороне.
  
  - Здесь немного уныло, - прокомментировал Твид.
  
  «Чертовски ужасно», - ответила Дженни, которая вылезла вслед за остальными.
  
  «Это немного преувеличение», - сказал Твид, понимая, что атмосфера влияет на моральный дух. «Боб, я хочу как можно скорее подняться в замок - увидеть Амберг.
  
  Поездка по узкой крутой дороге, нависшей над южной оконечностью озера, была кошмаром. У Ньюмана были включены фары, когда он подъезжал и закруглял шпильки с устрашающими каплями в черную воду, теперь уже далеко внизу.
  
  «Какой-то грандиозный тур по Вогезам», - язвительно сказала Паула.
  
  «По крайней мере, это уникальный опыт», - ответила Дженни, глядя в окно на бесконечную пропасть.
  
  «Один из способов взглянуть на это», - огрызнулась Паула.
  
  «Один положительный взгляд на это», - поправила ее Дженни.
  
  «Ты пытаешься вступить со мной в словесную драку?» - потребовала ответа Паула, обернувшись на стуле, чтобы взглянуть на другую женщину.
  
  «Зачем мне это нужно?» Дженни вспыхнула, ее глаза горели. - И у меня действительно есть применение - на случай, если это ускользнуло от того, что вы думаете, я заметил тех людей на гребне. Батлер мог бы быть уже мертв, если бы я не предупредил Твида.
  
  'Все в порядке. Вы помогли, очень помогли. Вы видели то, что я пропустил и должен был увидеть ».
  
  Паула была поражена. Дженни могла быть адской кошкой, она смотрела на Полу так, словно она могла ее задушить. Твид не был готов отвлекаться на женский спор, поскольку приближался момент, когда он столкнется с Амберг.
  
  «Если бы вы оба молчали, может, я подумал бы. Так что больше ни слова. Боб, мы должны быть близко.
  
  «Мы достигнем вершины в течение пяти минут», - сообщила Паула, которая, несмотря на ссору с Дженни, пристально следила за картой. «Отсюда до замка, кажется, совсем недалеко».
  
  Твид посмотрел вперед в тот момент, когда извилистая дорога была наклонена под углом в сорок пять градусов. Батлер, который все еще ехал впереди них на своем мотоцикле, ненадолго остановился, помахал Ньюману, продолжая подъем на своей машине.
  
  Оглядываясь через плечо, Твид почувствовал головокружение. Наклонившись под этим крутым углом, он смотрел вниз прямо на смертельную тишину Черного озера - так далеко внизу он чуть не перенес приступ головокружения.
  
  «Не оглядывайся назад», - предупредил он Полу и Дженни. 'Это порядок.'
  
  Позади Espace Nield ехал универсал вверх по лестнице, а Кардон ехал сзади на своем мотоцикле. Система двух аутрайдеров, мчащихся вперед и назад мимо транспортных средств, которая использовалась ранее, была теперь невозможна. Любая попытка Кардона обогнать универсал, а затем Espace, несомненно, закончилась бы тем, что его машина упала за край и погрузилась на сотни футов в неподвижные воды Черного озера.
  
  «Думаю, мы достигли вершины», - крикнула Паула, не в силах подавить облегчение, которое она почувствовала.
  
  Батлер снова остановился, повернувшись в седле, чтобы подать букву «V» в знак победы. Дорога выровнялась, Паула рискнула быстро оглянуться назад, увидела только выступающий утес, скрывавший любой вид на озеро или панораму за ним. Она повернула голову лицом вперед.
  
  «Мы дома и сухо! Это Шато Нуар. Мрачная зверюга, но вернуться на уровень - это рай. Домой и сухо, - повторила она.
  
  «Не мое представление о доме», - прокомментировал Твид. «Вы только посмотрите на это место».
  
  Паула смотрела на высокую гранитную стену, окружавшую большой замок, на огромный квадратный камень, поднимающийся вверх даже выше, чем любая другая часть мрачного сооружения. Ньюман остановил «Эспейс» под защитой стены, близко к высоким воротам из кованого железа, преграждающим вход, но не попадающим в поле их зрения.
  
  Нильд припарковал свой универсал позади «Эспэса», вышел, чтобы поговорить с Твидом, и к нему присоединились Батлер и Кардон. Твид выпрыгнул из Espace и встал, растягивая скованность рук и ног. «Это было довольно напряженное путешествие, - подумал он.
  
  «Как мы с этим справимся?» - спросил Ньюман, когда Паула и Дженни последовали за ним в горький воздух.
  
  «Тактично - пока мы не войдем внутрь», - ответил Твид.
  
  Паула огляделась, испытывая облегчение от того, что смогла упражнять свои конечности, которые напряглись от страха и беспокойства. По крайней мере, с этой стороны замка они находились в ярком солнечном свете, падающем из ясного голубого неба. Но по-прежнему царила задумчивая тишина высоких Вогезов, и она топала сапогами по твердому как железу снегу, чтобы не дрожать. Кардон указал на провод, проложенный над верхом стены, который уходил из поля зрения.
  
  «Наэлектризован», - прокомментировал он. «Я надеюсь, что Амберг не полагается на это в целях безопасности - я смогу нейтрализовать это за пять минут».
  
  Твид обратился к Нильду, Батлеру и Кардону, посмотрев на часы.
  
  «Я собираюсь настоять на том, чтобы Амберг пропустила вас внутрь на вашем транспорте. Как только вы припаркуетесь, проверьте внешний вид всей установки. Ищите слабые места, по которым может быть начата атака. Спланируйте оборону всего замка
  
  «Вы ожидаете нападения?» - поинтересовался Ньюман.
  
  «Задача Нортона с самого начала заключалась в том, чтобы заполучить таинственный фильм и кассету. Он подумает - как и я - что они у Амберга. Так что да, нападение возможно - даже вероятно. Теперь будем надеяться, что Амберг дома ...
  
  Твид оставил остальных за стеной. Подойдя к закрытым воротам, он включил переговорное устройство, которое он видел встроенным в левую стойку ворот, нажав кнопку под металлической решеткой. Ему пришлось нажать еще раз, прежде чем заговорил бестелесный голос, который он узнал.
  
  'Кто ты?' - потребовал голос по-немецки.
  
  Это Твид снаружи, - сказал он по-английски. «Я должен срочно поговорить с вами».
  
  - Вчера сюда звонил еще кто-то и сказал, что это Твид. Он был самозванцем, американцем. Откуда мне знать, что ты настоящий твид?
  
  Паула, внимательно следившая за Твидом, увидела очень странное выражение на его лице. Если бы она не знала его так хорошо, она бы поклялась, что это было недоумение, но Твид никогда не был сбит с толку.
  
  - Хорошо, - продолжил Твид, - тебе нужны доказательства моей личности. У тебя был идентичный брат-близнец, Юлий. Он был убит в массовом убийстве в поместье Трезиллиан в Корнуолле. Незадолго до того, как он покинул Швейцарию в этой роковой поездке, его разлучили со своей женой Евой, англичанкой. Я посетил ее на ее вилле на высоте выше Лиммат в Цюрихе. Я встретил тебя, Уолтер, несколько дней назад перед отъездом из Цюриха в Базель. Со мной был Боб Ньюман. Послушайте, ради бога, хватит! он закончил с умышленным раздражением.
  
  «Мне очень жаль, Твид. Надеюсь, вы понимаете, что мне нужно принять меры предосторожности. На самом деле, вы сказали более чем достаточно, чтобы я узнал ваш отличительный голос. Когда раздастся зуммер, ворота откроются… »
  
  - Еще один момент, - вставил Твид. «Со мной Ньюман и Пола Грей. Еще у меня есть трое охранников - членов моей организации. Я хочу, чтобы они вошли во двор, я вижу через ворота защиту ».
  
  'Я согласен. Послушайте зуммер.
  
  Паула снова внимательно наблюдала за Твидом. Он прижался ухом к металлической решетке, пока Амберг говорил, а когда он выпрямился, то нахмурился. Он посмотрел на Паулу, и выражение его лица стало пустым. Подняв руку, он жестом приказал всем пройти во двор, выложенный каменной плиткой, когда автоматические ворота распахнулись внутрь. Паула присоединилась к нему, когда они быстро пошли к большому каменному крыльцу, который, казалось, был главным входом.
  
  - Тебя что-то беспокоило? спросила она.
  
  Он указал на правый угол огромного каменного фасада, возвышавшегося над ними. Почти незаметно был припаркован белый БМВ.
  
  «Очень похоже на Гаунта», - прокомментировала Паула.
  
  «Думаю, мы обнаружим, что это Гаунта…»
  
  Сам Амберг, снова аккуратно одетый в черный деловой костюм, открыл тяжелую дверь, пропустив Твид, Паулу и Ньюман внутрь. Паула моргнула, увидев простор вестибюля и слабое освещение от бра на стенах. Амберг провел рукой по своим хорошо причесанным волосам, закрыв и заперев дверь.
  
  «Не могли бы вы извинить меня на несколько минут? Я слышу телефонный звонок и жду важного звонка. Ева пришла на деловую беседу. Гонт, который ее привел, отведет вас к ней. Небольшая приятная компания в мое отсутствие ...
  
  Гонт, который приветствовал их, как будто их прибытие было самым естественным событием, провел их через серию каменных проходов и пролетов вверх и вниз по древним каменным ступеням. Идя по дороге, он крикнул им, как будто это место ему принадлежит.
  
  «Замечательное место, этот замок. Конечно, янки, построивший его на основе старых планов, сошел с ума как шляпник. Но он был янки до мозга костей. Позже покажу вам некоторые из ванных комнат. А теперь, дамы и господа, мы собираемся войти в самую большую ванную комнату, - прогудел он.
  
  Его голос эхом разнесся по лабиринту проходов, через которые они прошли. Пауле не терпелось посоветовать ему уменьшить децибелы. Гонт остановился перед парой больших двойных дверей в форме норманнской арки. Высокопарным жестом он открыл их обоих и жестом пригласил их войти. Твид кивнул Пауле, чтобы она пошла впереди него. Она сделала это и резко остановилась, подавляя удивленный вздох.
  
  Она смотрела на огромный бассейн, полностью построенный из мрамора. Под арочной крышей мрамор покрыл все окружающие поверхности. В бассейне плыла фигура, мчась вверх и вниз во всю длину мощными гребками.
  
  Ева Амберг заправила свои тициановые волосы в черную кепку и была одета в сплошной черный купальный костюм. Она помахала Пауле, когда она добралась до конца, остановилась у подножия лестницы и окликнула ее.
  
  «Добро пожаловать в Валгаллу! Будь с тобой через минуту. Мне нужно закончить тридцать отрезков. Устраивайтесь поудобнее в этих креслах ...
  
  Потом она снова ушла. Когда Твид и Ньюман подошли к удобным креслам вокруг стола, Паула наблюдала за Евой. Англичанка была невероятно сильной пловчихой. Ее длинные конечности скользили по зеленоватой воде, тонкие руки двигались, как поршни. Тридцать длин! «Я не могла этого сделать, - подумала Паула, - а я на несколько лет моложе ее». Пока она шла к столу, Ева добралась до лестницы, остановилась, взобралась по ней, встала на краю бассейна и потянулась за большим полотенцем. Вытирая плечи, она сняла кепку, и ее грива спадала на спину.
  
  «Ты выглядишь потрясающе», - прокомментировала Паула, садясь за стол.
  
  «Спасибо, Паула. После этого я чувствую себя хорошо ».
  
  «У Евы был талант к одежде», - размышляла Паула. Черный слитный костюм с ее тициановыми волосами был идеальным выбором. Гонт, который стоял у бассейна и смотрел на нее со скрещенными руками, присоединился к остальным за столом. Там было множество стаканов, бутылок и один графин.
  
  «Я мой хозяин», - объявил Гонт. «Когда мы приехали, Амберг был связан с еще одним телефонным звонком, который указал нам путь в этот дворец удовольствий. Говоря об удовольствии, кому нужен двойной скотч, чтобы все пошло?
  
  «Я выпью рислинга», - крикнула Ева. Твид, может, ты нальешь мне стакан, если нальешь себе. Хороший Рислинг.
  
  «Конечно», - ответил Твид. - Вы взяли с собой купальный костюм? - разговорчиво предложил он, наливая два стакана.
  
  'Я сделал. Этот бассейн подогревается. Я плавал здесь, когда меня сюда время от времени приводил бедный Юлий. Ненавижу остальное. Как взорванный мавзолей. Но бассейн потрясающий ».
  
  Она вытерлась полотенцем и принесла еще одно сухое полотенце, чтобы сесть. Она стояла очень прямо, отвечая на вопрос Твида.
  
  «Я пойду переоденусь во что-нибудь приличное через несколько минут, но если вы не возражаете, я задыхаюсь от вина».
  
  «Я совсем не против, - сказал ей Ньюман и улыбнулся. - Не стесняйтесь присоединиться к нам».
  
  - Полагаю, вы оба здесь в гостях, - предположил Твид, подняв бокал перед Евой.
  
  «Ты прекрасно знаешь, что я не такой», - упрекнула она его и улыбнулась победной улыбкой. 'Бизнес есть бизнес.'
  
  - А ты, Гонт? - поинтересовался Твид, поворачиваясь на своем стуле к большой фигуре, сидящей рядом с ним.
  
  «Я здесь, чтобы узнать, кто использовал мое поместье в качестве кровавой ванны…» Гаунт понизил тон, чтобы слышать мог только Твид. «Я не уйду, пока Амберг не устроит свое фото-шоу со звуком».
  
  - Он признал, что эти предметы у него здесь? - шепотом спросил Твид.
  
  Ньюман, чувствуя, что двое мужчин хотят поговорить тайно, громко шутил, от чего Паула и Ева почти впали в истерику.
  
  - Не совсем так, - тем же мрачным тоном признался Гонт. «Он может быть очень уклончивым, очень швейцарским, в каком-то смысле».
  
  - Тогда мне придется с ним поговорить. Сам. Сейчас был бы хороший момент, если бы я знал, где его найти ».
  
  «Покажи тебе дорогу». Гаунт встал, наклонился и добавил замечание: «Подозреваю, что мы с тобой на одной стороне».
  
  «Интересно, - подумал Твид, но, вставая, он согласно улыбнулся. Гонт объяснил остальным, что им нужно обсудить с Амберг кое-какие дела, надеясь, что они простят свое отсутствие.
  
  - На мой взгляд, целый день, - беззаботно заверил его Ньюман. «Я более чем счастлив болтать с двумя интересными женщинами. . '
  
  Гонт оставил Твида в странных помещениях, которые Амберг использовал в качестве своего кабинета, в огромной комнате с возвышающимся помостом, а за ним - огромным панорамным окном с панорамным видом на Вогезы, через плоскую равнину и дальний холм, который был в Шварцвальде. Германия.
  
  Все еще стоя, Твид изучал невысокого дородного швейцарца с черными волосами, зачесанными назад на высокий лоб - без пробора - и с густыми бровями над проницательными голубыми глазами. Всегда ли он носил этот удручающий черный костюм? - спросил себя Твид.
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь», - предложила Амберг, указывая на низкий стул, поставленный под возвышением.
  
  'Спасибо. Уверен, вы не будете возражать, если я присоединюсь к вам, - любезно сказал Твид.
  
  Подняв стул, он поднялся на помост, обошел большой стол, поставил стул рядом со стулом Амберга и сел лицом к нему.
  
  'В чем проблема?' - раздраженным тоном спросила Амберг. «У меня мало времени».
  
  «У вас есть все на свете, - заверил его Твид, - но сначала я хочу посмотреть фильм, послушать кассету - два предмета, которые Джоэл Дайсон оставил вам на хранение».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите, - отрезал швейцарец и поджал тонкие губы.
  
  «Я говорю об убийстве в крупном размере. Массовое убийство в поместье Трезиллиан в Корнуолле. Поведение Твида больше не было дружелюбным. «Я говорю об убийствах Хелен Фрей, ее подруги Клары и частного сыщика Тео Штребеля. Все это происходило на вашем домашнем участке - в Цюрихе ». Он сделал паузу. Амберг смотрела на него с пустым выражением лица, но Твид подумал, что он уловил намек на тревогу в этих пустых глазах. «Тео Штребель был бывшим членом Цюрихской службы по расследованию убийств, близким другом Артура Бека, который, как вы знаете, является шефом швейцарской федеральной полиции в Таубенхальде в Берне. Бек тоже мой близкий друг. Так что произведите фильм, и кассета или Бек будут ждать вас, когда вы вернетесь в Цюрих. Что это должно быть?
  
  Необычно то, что Твид выстрелил из всех своих ружей в одном массивном словесном шквале. Эффект был потрясающим.
  
  - Это вопрос этики, - слабым тоном начал Амберг. «Джоэл Дайсон дал нам эти вещи, чтобы мы оставили его себе».
  
  «Забудьте об этике. Вы не знали? Дайсон может быть мертв. Его не видели живым с тех пор, как он посетил ваш банк на Талштрассе. Еще один факт, который заинтересует Бека.
  
  «У меня есть небольшой кинотеатр на более низком уровне, - сказал Амберг.
  
  - А фильм и кассета?
  
  «Они в сейфе. Я куплю их сейчас. Также у нас есть магнитофон, на котором можно проигрывать кассету ».
  
  'Хороший. Я хочу синхронизировать фильм со звуками на ленте. И Гаунт тоже хотел бы присутствовать. Наконец-то мы кое-что достигли ».
  
  42
  
  Как генерал, планирующий крупное сражение, Менкен встал перед «лендровером», на котором он въехал в Вогезы. Он арендовал автомобиль перед отъездом из Базеля, предвкушая поездку по какой-нибудь суровой стране.
  
  С того места, где он припарковал полный привод - на краю небольшой рощи вечнозеленых растений - он мог смотреть вниз на Шато Нуар, осматривая внутренний двор в бинокль. Сзади сидели двое его людей с автоматами.
  
  «Мы начинаем атаку ровно в полдень. Так что синхронизируйте часы, - приказал Менкен. «Сейчас ровно пятнадцать минут до полудня. Повторите инструкции, которые я вам дал. Слово в слово, или я сломаю тебе шею ».
  
  «В полдень, - начал Эдди, повторяя наизусть, - я распахиваю эти ворота, чтобы позволить машинам ворваться во двор с войсками, которые они будут нести».
  
  - Хэнк? - настаивал Менкен.
  
  Эдди и Хэнк были двумя мужчинами, которые были на грани пыток Дженни Блейд, когда Твид и его люди ворвались в ее спальню в отеле «Бристоль». Оба мужчины все еще находились в списке Менкена для ликвидации, но, возможно, кто-то другой сделает эту работу за него в предстоящем нападении.
  
  «Без одной минуты до полудня, - сообщил высокий тощий Хэнк, - я нейтрализую этот электрический провод, идущий по внешней стене. Телескопические лестницы в положении ...
  
  - Хорошо, - прервал его Менкен. Он поднял антенну на рации. 'Звонок синий, зеленый, желтый,
  
  Оранжевый, коричневый. Вы в позиции? Вернитесь к той последовательности, в которой я вам звонил ...
  
  «Вот и все», - прокомментировал Менкен, когда последний руководитель группы подтвердил. «Все действительно зависит от Джонни», - заметил он, наполовину говоря себе. «Он эксперт в масштабах высот. С веревкой и железом он доберется до вершины этой башни - я думаю, они называют ее крепостью. Вооруженный пистолетами-пулеметами, он будет доминировать над всеми входами и выходами в замок. Он будет намного выше всех. И если Ньюман и его любители встанут у вас на пути, убейте их. OK.'
  
  Менкен обернулся и посмотрел на своих приспешников. 'Так чего же ты ждешь? Займите свои позиции - это будет легкий пробег. Кто нас остановит? Я буду внутри, и к четверти после полудня буду черновать Амберг. Он взглянул на чистое голубое небо, когда Эдди и Хэнк поспешно выпрыгнули из «лендровера». «Какой идеальный день для бойни…»
  
  Ранее Марлер прибыл на Баллон д'Эльзас высоко в южных Вогезах. Начальник планерной школы Массон, крупный добродушный француз, извинился.
  
  «Моя собственная команда погибла от этого проклятого гриппа. Я чувствовал, что не могу вас подвести - особенно после того большого депозита, который вы мне заплатили ».
  
  - Значит, ты меня не подвел? В чем проблема?' - добродушно спросил Марлер по-французски.
  
  'Задача решена. Я связался с другом из Швейцарии, у которого тоже есть планеризм. Он послал швейцарского пилота с его собственной машиной, чтобы он перенес вас в небеса ».
  
  Марлер задался вопросом, почему на взлетно-посадочной полосе ждал Piper Tomahawk, одновинтовой самолет со швейцарской маркировкой. Позади него, прикрепленного к фюзеляжу «Томагавка», вдоль взлетно-посадочной полосы тянулся буксирный трос, связывающий его с планером, на котором Марлер должен был лететь далеко на север.
  
  «Я получил отчет из Метрополитена по радио в своей спальне, - сказал Марлер Массону. «Но, хотя это звучит хорошо, данные, которые вы получаете, имеют значение».
  
  «Для полета на север? На Коль-де-ла-Шлухт, сэр? Направление ветра идеальное. На данный момент я должен подчеркнуть. Погода, - пожал плечами Массон, - может изменить свое мнение быстрее, чем самая темпераментная женщина. Но я уверен, что вы знаете. Вы планируете совершить настоящее путешествие. Теперь швейцарский пилот ждет…
  
  Марлер выбрал момент, когда он был наедине со швейцарцами, чтобы дать ему инструкции, отличные от тех, которые он предлагал Массону накануне. Он хотел, чтобы пилот отбуксировал его значительно дальше на север - ближе к Коль дю Боном и ближе к Шато Нуар, о чем он не упомянул.
  
  Было холодно, когда Марлер устроился в кабине планера, поправил шлем и очки. В одиночестве - поскольку Массон вернулся в одноэтажную каюту администратора, - Марлер расстегнул молнию на холщовой сумке, быстро собрал и загрузил «Армалит». Затем он зарядил пистолет со слезоточивым газом и прижал оба оружия к себе в замкнутом пространстве своего маленького мира. На шее он повесил бинокль.
  
  Он проверил ногами педали, управляющие планером, особенно руль направления, который управлял самолетом после того, как он был ослаблен. Удовлетворенный тем, что сделал все, что мог, он поднял руку и опустил ее, давая понять швейцарскому пилоту «Томагавка», что он готов.
  
  Пилот уже настроил двигатель. Обороты увеличились, Марлер увидел, как «Томагавк» начал взлет по взлетно-посадочной полосе, буксирный трос, соединяющий его с базовым самолетом, застыл и поднялся над взлетно-посадочной полосой. Планер двинулся вперед после короткого рывка.
  
  Менее чем через минуту «Томагавк» был в воздухе, как и планер, Марлер взглянул на свои часы. Если бы он правильно рассчитал время, то прибыл бы через Шато Нуар незадолго до полудня.
  
  Пока Твид разговаривал с Амбергом в своем странном рабочем кабинете, оказывая давление на швейцарского банкира, Ньюман оставался у крытого бассейна с Полой и Евой. С самого начала Дженни, которая сопровождала их в замке, сидела в кресле у входа, подальше от бассейна.
  
  Сидя, скрестив ноги и опершись на них локтем, она подпирала подбородок правой рукой, в то время как она, казалось, внимательно наблюдала за Евой, когда она завершала свои длины в бассейне, а позже, когда она сидела с Ньюманом, Полой и Гонт. Ньюман позвал Дженни присоединиться к ним, но она улыбнулась и покачала головой. Он предложил ей выпить.
  
  «Апельсиновый сок, без льда, мне очень подошел бы, спасибо».
  
  «Дженни кажется немного сдержанной», - тихо заметила Паула Ньюману, вставая и присоединяясь к нему, словно протягивая ноги. Он сделал паузу, держа в руке напиток, который нес Дженни, также ответил шепотом.
  
  «Мое впечатление - что-то важное поразило ее, и она обдумывает это. Оставь ее.
  
  - Ударил ее? Паула настаивала. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «В какой-то момент с тех пор, как мы прибыли в замок, и Амберг впустил нас. Дайте ему отдохнуть. Я позабочусь о том, чтобы Дженни не расстроилась, когда я дам ей этот напиток ».
  
  «Не забудь вернуться когда-нибудь», - раздражала его Паула. «Она очень привлекательна».
  
  "Паула!" Гонт взревел во весь голос. «Паула, мне нужна твоя компания. Я всегда работаю по принципу, что у мужчины должны быть две невероятно чувственные женщины, чтобы он мог натравить одну против другой. Ева соблазняет меня своими великолепными глазами ».
  
  И не только глазами, подумала Паула, когда увидела, как Ева расставила ноги, сидя на виду у Гунта. Вскоре после этого на короткое время появился Твид и поговорил с Гаунтом.
  
  «Амбергу есть что показать тебе в кино. Вы можете это найти? «На более низком уровне, - сказал Амберг».
  
  «Наслаждайтесь картинным шоу. Я полагаю, это порнография, поскольку нас не приглашают. Давай рассчитаем время. Ева посмотрела на свой водонепроницаемый Blancpain. «Через десять минут будет полдень. Скажи Уолтеру, что я хочу пообедать
  
  … '
  
  Твид не был удивлен, увидев его с Гаунтом в большом роскошном кинотеатре Амберга. Ряды удобных сидений, пол наклонен вниз, к большому экрану.
  
  «Я установил кассету на диктофон», - суетливо сообщил им Амберг. «Я буду управлять проектором, чтобы показать фильм. Устраивайтесь поудобнее. Конечно, здесь есть кондиционер.
  
  'Конечно!' - прошептал Гаунт Твиду, пока они вместе шли к среднему ряду. «У этого янки-миллионера, создавшего этот ужас, не было недостатка в долларе. Проклятое место напоминает мне фотографии Одеона, который я видел в журналах до Второй мировой войны ».
  
  «Я займу место у прохода», - сказал Твид, оглядываясь назад, туда, где укрылась Амберг, к большому проектору, установленному на высоком помосте.
  
  «По крайней мере, нам не нужно было покупать билет», - продолжил Гонт, усаживаясь на место рядом с Твидом. «Что является сюрпризом, учитывая любовь Амберга к деньгам».
  
  «Это должно быть то, что мы должны увидеть».
  
  «Что случилось с Ньюманом?» - поинтересовался Гонт. «Он исчез по дороге сюда».
  
  «Наверное, пошел в туалет».
  
  Твид лгал. Ньюман отвел Твида в сторону и сказал ему, что выходит на улицу.
  
  «Думаю, мне лучше посмотреть, как Батлер, Нилд и Кардон продвигаются к проверке защиты».
  
  Твид согласно кивнул. Он также заметил, что у Ньюмана был трюм - все, что он держал рядом с собой с тех пор, как они вошли в замок. В сумке был пистолет-пулемет «Узи», который Ньюман снял с двух американских головорезов, похитивших Дженни в «Бристоле».
  
  «Пора, джентльмены, для большой картины», - крикнул Амберг с непривычным юмором.
  
  Свет был выключен. Твид и Гонт сидели в полной темноте. Сняв очки, Твид протер их носовым платком, снова надел, снова оглянулся туда, где нечеткий силуэт Амберга склонился над его проектором.
  
  «Как, черт возьми, он поддерживает это место в чистоте без слуг?» - задумался Твид.
  
  «Он привозит крестьян с нижних склонов», - сказал ему Гонт. «Платит им гроши, но наличными. Это Франция. Налоговый инспектор никогда не видит ни франка их заработка, что делает все это стоящим - и для крестьян, и для Амберга ».
  
  На экране вспыхнул яркий свет, белый с странными черными полосами. Твид напряженно наклонился вперед. В тяжелой тишине он слышал, как вращается магнитофон, извергая атмосферные волны. Голосов пока нет.
  
  На них продолжал светить свет. Картинок пока нет. Твид проверил время по подсвеченным стрелкам своих часов. Почти полдень.
  
  Свет продолжал гореть без перерыва. Магнитофон продолжал извергать атмосферные волны. Твид беспокойно зашевелился. Пора было увидеть что-то в образе. Он подозревал, что и Гонт был раздражен. Гаунт вынул сигару, закурил и выпустил дым от Твида, у которого теперь было мрачное выражение лица.
  
  Сильный свет еще некоторое время вибрировал в сопровождении атмосферных явлений записывающего устройства. Без предупреждения выключили свет. Гаунт моргнул, но Твид раньше принял меры предосторожности и уставился в пол, чтобы не терять зрение. Экран погас. Твид вскочил и пошел по проходу туда, где стояла Амберг.
  
  - Пусто, - растерянно сказал банкир. «На пленке ничего нет, на пленке нет…»
  
  - Это потому, что вы заменили настоящую пленку неиспользованной, - свирепо прошипел Твид. - То же и с лентой. Где вы спрятали настоящие?
  
  Затем он услышал далекий треск пистолета и замер. Ни у кого из его команды не было ни одного. У Ньюмана был пистолет-пулемет «Узи», но Твид видел разницу. Замок Нуар подвергся нападению профессионалов-убийц Нортона.
  
  Когда Ньюман покинул замок через задний выход, вооруженный «Узи» и своим «Смитом». Вессон, его целью было подняться на возвышенность - попасть внутрь цитадели и добраться до ее плоской крыши.
  
  Близко к стене крепости, которая нависала над ним, он подошел к закрытой двери в нише, когда увидел, как Батлер отчаянно машет ему рукой. С «люгером» в правой руке Дворецки сидел на корточках у открытых дверей старого здания, которое использовалось как гараж. Похоже, он предупреждал Ньюмана, ради бога, держаться под прикрытием.
  
  Затем Ньюман заметил Нильда и Кардона, прижатых к боковой стене здания. Что, черт возьми, творится? Внезапно он увидел прочную веревку, завязанную через определенные промежутки, свисающую со стороны башни. Веревка альпиниста.
  
  Он взглянул вверх как раз вовремя. Высоко над ним на крыше вглядывался мужчина и целился в него из пистолета-пулемета. Ньюман прыгнул обратно в нишу, когда залп пуль упал на булыжник всего в нескольких футах от того места, где он стоял. Они оказались в ловушке.
  
  43 год
  
  Некоторое время назад планер Марлера был сброшен с буксирного троса швейцарским пилотом, который махнул рукой и улетел в сторону «Баллон д'Эльзас». Был прекрасный солнечный день, и под ним Марлер увидел дикая вершина и заснеженные ущелья Вогезов, проплывающих мимо.
  
  Он пересек трассу D417 и огромные бесконечные крутые повороты Коль-де-ла-Шлухт. Он приближался к Шато Нуар. На нижних склонах раскинувшегося под ним ландшафта, похожего на карту, он увидел крошечную фигурку человека, ведущего снегоочиститель. Водитель помахал пилоту планера. Марлер коротко помахал в ответ.
  
  Он сосредоточился на управлении. Поскольку он намеренно терял высоту, он опасался нисходящих тяг, внезапных порывов воздуха, которые могли затянуть его без предупреждения. Потом он увидел это. Массивная куча псевдосредневекового замка, которым был Шато Нуар. Сняв очки, он был удивлен ее огромным размерам.
  
  Он проверил время по часам. Полдень. По мере того как планер продолжал терять высоту, он поднял бинокль и прижал его к глазам. Он нахмурился, обнаружив «лендровер», наполовину спрятанный в рощице вечнозеленых растений. За рулем был только один человек, но автомобиль, вероятно, был расположен так, чтобы водитель мог хорошо видеть внутри стены замка. «Ни один из наших», - подумал он.
  
  Марлер продолжал поворачивать бинокль, фокусируя его теперь на замке, который приближался с каждой секундой. Он напрягся, когда увидел, что Батлер скорчился, как бы прячась, у входа в здание. Затем он увидел Ньюмана у основания башни, увидел дородную фигуру в овечьей шкуре на плоской крыше башни, смотрящую туда, когда он прицеливался из пистолета-пулемета. Ньюман отпрыгнул из виду, когда тяжелая тишина Вогезов была нарушена грохотом градом пуль.
  
  «Тебе действительно не следовало этого делать, старик, - сказал себе Марлер, обращаясь к человеку на крыше крепости. Он осторожно нажал на ножные педали. Время для действительно плавного скольжения. Это займет всего несколько секунд… »
  
  Он услышал приглушенный взрыв. Краем глаза он увидел, как рухнули кованые ворота, охранявшие вход. Он не позволил своему вниманию отвлечься от поставленной задачи, когда потянулся за армалитом.
  
  На крыше крепости здоровенный мужчина в овечьей шкуре смотрел через край, его пистолет-пулемет перезаряжался, готовый к новой очереди, когда его цель снова появилась. Запертый в гараже, Батлер произвел три выстрела из своего люгера, но расстояние от места, где он присел, до вершины башни было слишком большим.
  
  Молясь, чтобы планер продолжал двигаться по ровному курсу еще несколько секунд, Марлер тщательно прицелился. Приковав взгляд к снайперскому прицелу, прикрепленному к его винтовке, он увидел перекрестие, закрывающее верхнюю часть спины здоровенного головореза на крыше башни. Затаив дыхание, Марлер нажал на курок.
  
  Его цель судорожным движением дернулась. Пистолет-пулемет вылетел из его рук, упал на булыжник далеко внизу. Он пошатнулся, затем упал вперед, следуя за своим потерянным оружием, крича от ужаса, когда он нырнул вниз по стене цитадели. Его тело с треском ударилось о булыжники недалеко от ниши, где укрылся Ньюман. Труп лежал неподвижно.
  
  Вплоть до этого драматического инцидента все шансы были в пользу штурмовиков Менкена. С этого момента они решительно повернули в другую сторону.
  
  Ньюман заметил, что тяжелая деревянная дверь с шипами, ведущая внутрь цитадели, была закрыта не полностью. Просто застрял. Он ударил плечом о препятствие. Казалось, это немного уступило. Он глубоко вздохнул и изо всех сил уперся в него. Она разорвалась и полетела внутрь так внезапно, что он чуть не потерял равновесие.
  
  Нырнув внутрь, сжимая «узи» обеими руками, он увидел пролет каменных ступеней, изношенных в центре, ведущих вверх, изгибающихся за углом, скрывающихся из виду. Он начал бегать по ним без остановки, не подозревая о том, что происходило перед замком.
  
  На первый грохот автоматного выстрела Твид среагировал мгновенно. Схватив Амберга за руку, он заставил его к выходу из кинотеатра, вверх по лестнице, ведущей в главный зал. Гаунт, перетаскивающий. 455 Colt automatic из наплечной кобуры под толстой спортивной курткой, шагнул вперед, наступая им на пятки.
  
  Войдя в холл, Твид увидел Паулу, Дженни и Еву, теперь одетых в зимнюю одежду, появившихся со стороны бассейна. Свободной рукой он махнул им в ответ властным жестом.
  
  «Немедленно возвращайся в бассейн. Не спорь. Делай, как я тебе говорю. Это большая опасность ».
  
  Ева и Дженни бросились обратно в лабиринт коридоров, но Паула осталась стоять на своем. Она вытащила ее из специального кармана в сумке через плечо. 32 Браунинг.
  
  - Я останусь здесь с тобой, - огрызнулась она Твида. «Вы не вооружены».
  
  - Да, - агрессивно заверил ее Гонт.
  
  «Нам может понадобиться кто-то, кто умеет стрелять прямо», - сказала она ему.
  
  - Какого черта… - начал Гонт.
  
  Он так и не закончил свой приговор. Твид, все еще таща за собой упирающуюся Амберга, направился к главной двери. Снаружи он услышал звук приближающейся большой машины. Подойдя к двери, он выглянул в высокое нормандское окно с свинцовыми лампами по одну сторону двери. Вид не был обнадеживающим. Нортон - или его приспешник - который организовал атаку, знал, что делал.
  
  Грохочущая шлифовальная машина, двигавшаяся по мощеному двору к двери, была огромным оранжевым бульдозером, его массивный захват был приподнят на несколько футов, готовый ударить по тяжелой двери и открыть путь для последней атаки. Твид заставил Амберг взглянуть в окно. Швейцар вздрогнул, попытался уйти, но Твид крепко сжал его руку.
  
  «Я тоже должен пойти в бассейн», - возразила Амберг. «Есть задний выход. Я банкир…'
  
  - Конечно, ты хочешь стать свидетелем защиты своего собственного дома, - мрачно сказал Твид, решив сломать себе нервы. «Вы в любом случае останетесь с нами».
  
  «Я мог бы застрелить водителя», - предположил Гаунт, который тоже смотрел в окно.
  
  - Еще нет шансов, - отрезал Твид. - А за кабиной у водителя бульдозера цепляются несколько вооруженных людей. Мы должны подождать, пока он не появится в щели после того, как он разбил двойные двери. Тогда стреляй. Мы можем застрять в дверном проеме, но никаких гарантий я не даю. Итак, мы отступаем и ждем… »
  
  Одна вещь, которая раздражала Твида, заключалась в том, что он понятия не имел, чем занималась его команда за пределами замка - если они были еще живы.
  
  Расправившись с бандитом, сковавшим всех людей Твида, Марлер немедленно обратил внимание на то, что происходило у входа. Его планер все еще был в воздухе, но он знал, что скоро должен приземлиться или разбиться - может быть, и то, и другое. То, что происходило, происходило в считанные секунды.
  
  Он выстрелил из «Армалита» издалека, но теперь планер летел очень близко к замку и в любой момент мог оказаться над двором. Впоследствии, если он выживет, Марлер надеялся приземлиться на вершине хребта недалеко от того места, где был припаркован «лендровер».
  
  Затем он увидел приближающийся оранжевый бульдозер, вооруженные люди, висящие за кабиной водителя. Машина была смертельной угрозой. Марлер рискнул, потерял еще больше роста и теперь сжимал пистолет со слезоточивым газом с запасным патроном в другой руке. Крылья, казалось, почти касались крыши цитадели, хотя машина была выше. Марлер посмотрел вниз.
  
  Бульдозер преодолел две трети расстояния между разрушенными воротами и подъездом к замку. Когда он нажимал на спусковой крючок, его рука упиралась в край фюзеляжа планера. Снаряд со слезоточивым газом был нацелен на стеклянное окно перед кабиной водителя, разбил его вдребезги, взорвался внутри кабины. Марлер перезарядил и снова выстрелил в заднюю часть машины, на которой висели вооруженные люди.
  
  Результат был ужасающим. Под воздействием дыма водитель потерял контроль над собой. Бульдозер повернулся по дуге в сто восемьдесят градусов. В панике водитель нажал ногой не на ту педаль. Машина на большой скорости пролетела над булыжником, проливая пассажиров, которые были выведены из строя вторым снарядом со слезоточивым газом. Бульдозер с грохотом ударился о внешнюю стену, врезался в нее с огромным ударом, раздавив кабину и водителя внутри нее.
  
  В этот момент через подъезд въехал Ситроен, набитый вооруженными людьми. Кардон, Нильд и Батлер вышли из-под укрытия. Водитель Citroen, пораженный катастрофой бульдозера, резко остановился. Кардон осторожно бросил гранату. Он приземлился под бензобак Ситроена. Прежде чем кто-либо из пассажиров смог выбраться, взорвался бензобак. Возник фонтан пламени, и Ньюман увидел, как его обитатели сгорели на свирепой жаре.
  
  Он достиг вершины цитадели и присел за невысокой стеной. Когда несколько человек, упавших с бульдозера, вытащили оружие, протирая глаза, он произвел длинную очередь из «Узи». 9-мм. Из оружия оно стреляло со скоростью шестьсот выстрелов в минуту. Таранил новый магазин, продолжал стрелять.
  
  Батлер увидел человека, сидящего на вершине стены, и предположил, что он перерезал электрифицированный провод. Он прицелился из своего люгера, дважды выстрелил. Его цель выстрелила обеими руками, как будто собиралась плыть, и нырнула головой вниз на вымощенный булыжником двор.
  
  Планер Марлера продолжал двигаться по курсу прочь от замка, направляясь к гребню, пока он изо всех сил пытался удержать высоту еще на несколько футов. Он приготовился к аварийной посадке. Гребень устремился к нему, нос планера на мгновение поднялся сам собой. Именно эта удача спасла Марлера от переворота машины. Он поскреб по каменистой местности, остановился.
  
  Не более чем в тридцати футах от него Марлер увидел, что «лендровер» все еще стоит на краю рощи, а за рулем сидит водитель. Он схватил «Армалит», когда машина тронулась, выстрелил наугад. Менкен, который был свидетелем катастрофы, вздрогнул, когда его лобовое стекло было разбито, все стекла вылетели из рамы, но пуля не попала в него. Он уехал на большой скорости, направляясь к жизненно важному району засады на трассе D417.
  
  В полумиле отсюда, вдали от поля боя, Нортон сел в свой «рено» на перекрестке дорог. Он опустил бинокль. На этот раз он не относился слишком философски к следующему этапу борьбы. Что он мог сказать президенту Брэдфорду Марчу? В тот момент он понятия не имел - и он потерял много обученных людей.
  
  44 год
  
  «Вот от чего мы тебя спасли…»
  
  Твид почти прогремел словами, стоя в снегу, все еще сжимая руку Амберга. Они вышли из парадной двери на крыльцо, чтобы осмотреть место кровавой бойни.
  
  Кровь обезобразила белизну снега, тела штурмовой группы Менкена лежали в гротескных позах. Паула стояла с другой стороны, все еще держа Браунинг в руке, готовый к использованию. Гонт занял тыл.
  
  Пока они стояли на сильном морозе, Дворецкий, имевший медицинское образование, завершил проверку каждого тела, чтобы убедиться, что кто-нибудь еще жив. Он встал с последнего трупа и покачал головой. Универсал, полный войск Менкена, вошел во двор вслед за «Ситроеном». Все вооруженные пассажиры были отправлены Ньюманом на своем «узи» сразу после выхода.
  
  Батлер, Кардон и Нилд с помощью Ньюмана теперь несли тела и клали их в универсал. Амберг дрожала от страха. Твид сильнее сжал его руку.
  
  «Весь этот хаос был вызван проклятым фильмом и лентой. Я потерял счет, сколько умерло - многие из них невиновны в каком-либо преступлении. Мое терпение иссякло, Амберг. Вы изготовите настоящий фильм и кассету, или я свяжусь с Беком, начальником федеральной полиции в Таубенхальде в Берне. Вам будут предъявлены обвинения в соучастии в массовом убийстве, так что решайтесь сейчас. Повторяю, - продолжил он тем же мрачным тоном, - терпение у меня закончилось.
  
  «Как банкир, я чувствовал, что должен сдержать слово перед Джоэлом Дайсоном, который сделал депозит…»
  
  «Забудь Дайсона. Ваша собственная жизнь в большой опасности. Сможете ли вы наконец понять это? Посмотри на эти трупы - эти люди пришли убить тебя. Где вы в последний раз спрятали пленку, ленту?
  
  - В моем банке в Уши на берегу Женевского озера, - сглотнул Амберг, вытирая свободной рукой капли пота со своего высокого лба. «Он принадлежал Юлию, но был зарегистрирован на другое имя. Это было единственное место, с которым никто не мог связаться с нами ».
  
  «Значит, они все еще в Швейцарии», - более спокойно прокомментировал Твид.
  
  'Да. Возможно, после этого ужасного опыта нам следует немедленно вернуться в мою страну. Я имею в виду Уши, - быстро добавил он.
  
  «Ты поедешь с нами». Твид не пытался успокоить швейцарцев. «Я должен предупредить вас, что на обратном пути в Кольмар мы столкнемся с другими нападениями. Придем ли мы туда живыми, зависит от богов ».
  
  Он посмотрел на Паулу. «Где Дженни и Ева? Я полагаю, они в безопасности?
  
  «В безопасности, как дома, в большей безопасности, чем в этом замке», - ответила Паула. «Когда вы впервые приехали сюда, я снова прыгнул в бассейн. Они оба сидели за столом и пили горячий кофе из кофеварки ».
  
  Чтобы успокоить нервы?
  
  «В случае с Дженни - да. Eve сделана из более прочного материала. У нее на коленях лежала автоматическая винтовка - она ​​откуда-то его принесла. Она сделала замечание, что если какие-нибудь головорезы прибудут к бассейну, она заберет некоторых из них с собой. Крепкая, как старый гикори, - восхищенно закончила Паула.
  
  «Она очень решительная женщина», - с сожалением согласилась Амберг. «Я думаю, она захочет пойти с нами. Небольшой деловой вопрос, который можно решить только в Уши.
  
  'Почему?' - потребовал ответа Твид. «Вы перевели все активы на берег Женевского озера?»
  
  Он был подозрительным. Уши выходил на берег Франции, и оттуда ходили регулярные паромы до Эвиана.
  
  «Просто вопрос банковской политики», - ответил Амберг. - Есть ли безопасный путь в Кольмар?
  
  - Нет, - сообщил ему Твид. «Это будет путешествие в чистом ужасе…»
  
  Нортон быстро оправился от шока после штурма замка. Сидя в своем «Рено», он использовал свой мобильный телефон, чтобы связаться с Менкеном. Ему потребовалось несколько минут, чтобы установить связь без атмосферных помех.
  
  «Я нахожусь на маршруте D417», - сказал Менкен, быстро разговаривая, прежде чем его можно было допросить. «Я уверен, что они вернутся в Кольмар. После того, с чем они столкнулись на своем пути другим маршрутом. Все дороги на запад завалены снегом ».
  
  - Черт возьми, тебе лучше быть правым, - прохрипел Нортон. «Что случилось в замке? Вы прислали только две машины, а у вас было пять ».
  
  «Я оставил желтый, оранжевый и коричневый в резерве. Они понадобятся для завершения работы на маршруте D417… »
  
  «Вы могли бы сокрушить их, если бы придерживались своих первоначальных инструкций».
  
  «Я так не думаю», - ответил Менкен в порыве ярости. «Это был тот чертов планер, который застал нас врасплох…»
  
  'Дерьмо!' - крикнул Нортон в трубку. «Его надо было сбить…»
  
  «Это то, что мне нравится», - отрезал Менкен. «Кресельные стратеги, которые держатся на безопасном расстоянии от места действия. Закрываю этот разговор. Новые засады надо проверять… »
  
  «Менкен! Поговори со мной так еще раз…
  
  Нортон грязно выругался, когда понял, что на другом конце провода никто не слушает. Он глубоко вдохнул холодный воздух, чтобы успокоиться. Его ждала важная работа - в шесть вечера он должен был встретиться с Growly Voice на рандеву на озере Нуар. Возможно, через несколько часов у него будет и пленка, и кассета. Затем он поедет в Страсбург, сядет на рейс Air Inter до Парижа, где сядет на «Конкорд» в Вашингтон.
  
  «Вот Марлер, человек, который спас положение, - объявил Ньюман. - Я послал Нильда найти его».
  
  Твид нетерпеливо ждал в огромной гостиной, ведущей в спальню Амберга. Ньюман ранее проинформировал Твида о прибытии планера. Паула подбежала и обняла новоприбывшего.
  
  - Спасибо, - просто сказал Твид. «Вы спасли наш бекон и наши шкуры».
  
  «На самом деле, это было чертовски легко», - протянул Марлер. Он зажег королевский. «Чистая удача, я поплыл, когда я это сделал. Что дальше в повестке дня? Вижу, двор прибрали.
  
  «Универсал с телами припаркован внутри гаража сзади, как вы и предлагали, - подтвердил Ньюман. «А как насчет французских властей?»
  
  «Подождем, пока не доберемся до Базеля», - решил Твид. «Я позвоню своему старому другу старшему инспектору Рене Ласалю в Париж.
  
  В противном случае нас могли бы задержать во Франции на долгие годы из-за бюрократизма, заявлений и всей этой фигни ...
  
  Он замолчал, услышав голос Евы, зовущей Амберг в спальне. Она помогала ему собирать вещи.
  
  - Здесь две чистые рубашки, Уолтер. Они будут вас видеть, пока мы не доберемся до Уши.
  
  «Разве я не должен иметь больше?» - недоверчиво спросила Амберг.
  
  «Двух достаточно», - твердо ответила Ева. «Мы должны двигаться дальше. Эти документы…
  
  Поместите их в zip-папку ». Тон Амберга был решающим. «Не меняйте последовательность. Они важны ».
  
  Паула подмигнула Твида, когда она услышала, как Ева снова ведет шоу, как она это сделала несколькими минутами ранее. Твид, который секунду назад взглянул на свои часы, нахмурился и уставился на Паулу, не видя ее.
  
  Марлер развлекался, прося Дженни показать ему крытый бассейн. Он вернулся с ней, затушил сигарету в хрустальной пепельнице. Дженни смотрела на него с большим, чем обычно, интересом, играя с нитью жемчуга на шее. Марлер потянулся, чтобы прикоснуться к ним.
  
  «Они довольно красивые…»
  
  «Не трогай!» Она покраснела, когда Марлер убрал руку и приподнял бровь. - Извини, что огрызнулся. Просто я суеверно отношусь к тому, что кто-то с ними обращается ».
  
  Паула заметила, что Твид, несмотря на его нетерпение поехать, не пропустил даже самого тривиального инцидента. Он снова ненадолго нахмурился, взглянув на жемчуг, а затем на ее выражение лица. В этот момент Ева вышла из спальни с большим чемоданом от Louis Vuitton. Позади нее прогуливался недовольный банкир.
  
  «Я не уверен, что собрал достаточно».
  
  «Вы ничего не упаковали. Да, - напомнила ему Ева. Она ударила рукой по футляру, который стояла на столе. - Достаточно, чтобы добраться до Кейптауна. Мы идем только в Уши. И я вижу, что Твид торопится. Если ты забыл об этом, Уолтер, с этого момента Твид - твой защитник. Он может даже доставить нас в Кольмар и живьем укажет на юг.
  
  «Не шутите о таких вещах», - возразила Амберг. «Это невезение».
  
  «Кто-то другой суеверен», - заметила Дженни. «Я здесь не единственный чокнутый. Я еду в той же колеснице, на которой меня перевезли сюда? Надеюсь, что Боб и Твид доставили меня сюда в целости и сохранности. О, Боже. Ты качаешь головой, Твид.
  
  - Одна вещь, которую я забыл тебе сказать, Твид, - вмешался Марлер. - Планер - списание. Я тебя предупреждал. Стоит тебе бомбы ».
  
  «Не беспокойся об этом. Дженни подняла вопрос о транспорте. Я обсудил это с Ньюманом, и мы внесли некоторые изменения в последовательность движения конвоя. Возражать, чтобы сбить с толку оппозицию ».
  
  «Я настаиваю, что еду обратно по тем горам на БМВ», - рявкнул Гаунт. «Чувствуйте себя комфортно за рулем этой машины. Ева, ты присоединяешься ко мне? Если нет… - Он повернулся к Дженни. «Вам будут очень рады в качестве пассажира. И я хороший парень в сопровождении - с моим верным Кольтом.
  
  Казалось, что Гаунт в веселой манере облегчил атмосферу. Наблюдая за ним, Паула не могла решить, был ли он просто выставкой напоказ, исполненной собственной важности, или грозной личностью.
  
  «Я бы хотела поехать обратно с Твидом», - сказала Ева, глядя на него. - Если с тобой все в порядке.
  
  «Ньюман возглавит колонну, на этот раз за рулем универсала», - пояснил Твид. «У него есть то преимущество, что он вооружен« узи », смертоносным оружием. Рядом с ним поедет Марлер. У него есть преимущество в том, что он носит свой армалит и пистолет со слезоточивым газом. Универсал становится острием конвоя ».
  
  - А как насчет Espace? - спросила Паула.
  
  - Он будет следовать за универсалом, и я поеду на нем вместе с вами. Кардон, вооруженный гранатами, будет ехать в ряду позади нас. Остались Батлер и Нильд, которые будут ездить на мотоциклах. Но на этот раз колонна сохранит свою последовательность, будь то ад или паводок - с Батлером в качестве всадника перед универсалом все время и Нильдом, идущим в тылу. Ева сидит рядом с Кардоном в Espace ».
  
  'Подожди!' Гаунт громко вскрикнул, подняв руку. «Я с этой вечеринкой на случай, если ты забыл».
  
  - Чего у меня не было, - парировал Твид. - Ты машина номер три, преследуешь мой «Эспейс», а за тобой Нильд. А Филип, - сказал он, обращаясь к Кардону, - я знаю, что в твоей сумке - рация. Отдайте одну Марлеру, одну Пауле, у которой зоркие глаза, одну Батлеру, одну Нильду и одну Дженни, которая, поднимаясь наверх, доказала, что у нее тоже острые глаза.
  
  Кардон отстегнул свою сумку и менее чем за минуту раздал рации, включая четкую инструкцию для Дженни о том, как им пользоваться. Держа инструмент, Дженни насмешливо посмотрела на Еву. Она заговорила с ней шепотом.
  
  «Тебе повезло, дорогая. Ничего не оставалось, кроме как помириться с Твидом. Они называют это запасным багажом.
  
  «Не слишком щадящий, дорогая». Твид с одобрением отметил, что Ева потянулась за диван и подошла с автоматом в обеих руках, направив дуло в потолок. - А я отличный стрелок, - продолжила Ева тоже шепотом.
  
  «Скромность действительно стала старомодной добродетелью», - вспыхнула Дженни. «Я присмотрю за Грегом за тебя».
  
  Острый слух Твида уловил этот кошмарный разговор. Он положил руки на плечи обеих женщин.
  
  «Я рассчитываю, что вы оба поддержите команду, когда дело доходит до кризиса. Я полностью доверяю вам обоим.
  
  'А что я?' - спросил Амберг, который хранил молчание, пока слушал устройство конвоя. «У меня в гараже есть мерседес…»
  
  «Оставь это там», - сказал ему Твид. Он намеренно не упомянул банкира ранее, оказав немного большее психологическое давление. «Вы будете сидеть в Espace, на втором ряду сидений между Евой и Кардоном».
  
  - Ты будешь носить эту винтовку? - потребовала ответа Амберг, глядя на оружие, которое держала Ева.
  
  «Готов поспорить на свою жизнь», - весело сказала она ему. «Поэтому, когда на нас нападают, держи голову опущенной. Итак, чего мы ждем, все? '
  
  - Я жду, когда вы все начнете действовать, - резко сказал Твид.
  
  «Амберг, - отрезал Ньюман, - тебе лучше поспешить в гараж и запереть его. Есть ли еще у кого-нибудь ключ от этого места?
  
  'Да. Женщина, которая в мое отсутствие работает домработницей и впускает других слуг.
  
  «Не хочу, чтобы они копались в этом гараже, учитывая, что там, кроме твоей машины».
  
  'Нет, конечно нет…'
  
  Колонна выстроилась по глубокому снегу во дворе, и все были на своих машинах, когда вернулся бледнолицый Амберг, закутанный в шубу. Только Ньюман стоял за пределами Espace. Он жестом пригласил швейцарцев сесть на борт.
  
  «Я видел эту машину - и то, что было внутри», - заметил Амберг. «Гараж похож на склеп».
  
  «И могу я напомнить вам, - грубо сказал Ньюман, - что все эти люди пришли сюда, чтобы убить нас? Садись на свое место и заткнись ». -
  
  «Это могло быть незабываемое путешествие», - прокомментировала Ева, когда банкир сел рядом с ней с винтовкой у нее на коленях. 'Кто знает? Мы можем даже пережить это ... '
  
  45
  
  «Айвз, какой бы маршрут Твид и его команда ни использовали, чтобы спуститься с гор, они должны пройти этот пункт», - сказал Корд Диллон. Сидя в машине с открытым окном, Диллон хорошо натянул капюшон пальто на голову.
  
  Он разговаривал с человеком, сидящим на мотоцикле, припаркованном у открытого окна. В передней части его машины на ледяном ветру трепетал «Юнион Джек», прикрепленный к верхней части протяженной радиоантенны.
  
  Бартон Айвз, специальный агент ФБР, был еще более приглушен. На нем был шлем и очки, нижняя часть лица была замаскирована толстым шерстяным шарфом. Он поднял его над своим твердым ртом, чтобы поговорить с Диллоном.
  
  - Твид знает, что «Юнион Джек» - частичное доказательство вашей личности, - продолжил Диллон. «Но ему нужно больше, чем это…»
  
  «У меня есть документы…»
  
  «Ему понадобится больше, - предупредил Диллон. - Итак, у него есть ваше описание. При контакте с ним немедленно покажите ему свое лицо и волосы. У него есть крутая компания, которая без колебаний стреляет в любого подозреваемого персонажа ».
  
  «Я расскажу ему свою историю, как только поймаю этого парня наедине с собой. Проблема в том, - продолжал Айвз, - он никогда в это не поверит. Слишком чертовски потрясает.
  
  «Это все, - согласился Диллон. - Сам не поверил, когда ты мне впервые сказал. Здесь тихо, но лучше бы нас больше не видели вместе ».
  
  - Та бензоколонка вон там, - прокомментировал Айвз. «Здесь есть кофейня. Куплю себе выпить, сяду за столик у окна. Оттуда мне будет хорошо видно дорогу.
  
  «Хорошо», - согласился Диллон, потянувшись к тормозу. - Но вступите в контакт до того, как Твид и его команда попадут в плотное движение. Я видел, как он ехал в Renault Espace в сопровождении автомобиля Renault-универсала и двух мотоциклистов. Espace серого цвета. Самостоятельно, Айвз. Так что оставайтесь удачливыми ...
  
  Поездка конвоя через Вогезы до сих пор прошла без приключений. Это не считая того факта, что ледяной бриз в сочетании с падением температуры превратил извилистую дорогу в бесконечный каток. Внутри Espace, даже когда обогреватели были включены на полную мощность, Паула почувствовала, как холод пронизывает ее перчатки и одежду.
  
  Несколько раз Твид, за рулем Espace, чувствовал коварное скольжение заноса. Однажды слева от него была стена обрыва, а справа - бездонная пропасть. Он ехал с заносом, который захватил правое переднее колесо в сантиметрах от падения.
  
  'О мой Бог!' Амберг вскрикнула, резко выпрямившись.
  
  - Заткнись, как сказал тебе Ньюман, - отрезала Паула.
  
  Она взглянула на Еву и увидела, что ее руки сжали винтовку. Собственные руки Паулы застыли в перчатках. Ева повернулась к Амбергу.
  
  «Уолтер, - холодно сказала она, - я начинаю подозревать, что ты настоящая цель. В конце концов, кем бы ни были эти люди, они напали на Шато Нуар. Так что вы можете быть тем, кто подвергает нашу жизнь риску. В таком случае, пожалуйста, закрой лицо. Надеюсь, вы понимаете мое сообщение, Уолтер.
  
  Кардон медленно повернулся в сторону и подтолкнул банкира, прежде чем он заговорил.
  
  - Молчи, старина. Водителю нужна вся его концентрация. Готов к следующему заносу ».
  
  Твид услышал все это краем своего разума, глядя вперед на следующий поворот, пытаясь определить, есть ли больше льда под коварным снежным покровом на крутой нисходящей спирали.
  
  Впереди них Ньюман, сидевший за рулем универсала с Марлером рядом с ним, преодолел два заноса и ехал медленно. Теперь он снизил скорость до ползания. Спустя всего несколько минут дорога выровнялась, расширилась на небольшое плато. Он дал понять, что останавливается.
  
  Твид остановился позади него после того, как подал знак Гаунту, который ехал за ними в BMW с Дженни, свернувшейся в овчине рядом с ним. Ньюман спустился, и Твид, его руки болели от напряжения, был рад присоединиться к нему в снегу, а Паула и Кардон последовали за ним. Затем вышел Марлер, сжимая в правой руке армалит. Ньюман указал на большую вывеску перед большим одноэтажным деревянным зданием, которое казалось безлюдным. Паула прочитала это.
  
  Сибирь 1139.
  
  «Я не верю в это», - сказала она. - Мы все еще на высоте более трех тысяч футов над Вогезами. Я предполагаю, что высота указана в метрах ».
  
  - Вы правильно предполагаете, - ответил Твид, стуча перчатками, чтобы восстановить кровообращение в обеих руках. «Летом я думаю, это место открыто, чтобы перекусить. Это то, что на картах называется панорамной точкой обзора - что-то в этом роде ».
  
  «Это панорама», - согласилась Паула.
  
  К северу и югу простирался мир ледникового периода с пиками и трещинами Вогезов, белые вершины напоминали Паулу о акульих зубах. Они вышли из зоны тени, и всюду залитый солнцем снег сверкал, как миллион бриллиантов.
  
  Было очень холодно, и Паула, как Ева и Дженни, сбежавшие из БМВ, начала топать ногами в ботинках, которые казались глыбами льда. Гонт подошел к нему, когда Твид совещался с Ньюманом, Марлером и Кардоном.
  
  «Мне это не нравится, - предупредил Твид. «Пока не было никаких признаков оппозиции, никаких попыток нас остановить. Пока что! Что-то довольно мерзкое ждет нас за этим местом.
  
  «О, я не знаю об этом», - сказал Гонт, который не принимал участия в защите замка. - Могу поспорить, что они выстрелили назад, там, наверху, кем бы они ни были. В любом случае, давайте продолжим. Вернитесь в Кольмар и пивной ресторан до наступления темноты. Я чувствую, как идет выпивка.
  
  Паула тупо уставилась на него. Дженни подняла брови к небу. Твид проигнорировал его, вытащил рацию и позвонил Батлеру.
  
  Двое всадников, Батлер и Нилд, стоявшие впереди и сзади, остановили свои машины, не явившись на конференцию.
  
  - Дворецкий, - сказал Твид, - берегите глаза от всего необычного. Мне не нравится мир, которым мы наслаждались до сих пор ».
  
  'Согласовано. Я тоже, - ответил Батлер.
  
  Нильд также согласился, когда Твид связался с ним, и сделал аналогичный ответ Батлеру.
  
  - Пошли, - приказал Твид. «Действуйте с особой осторожностью…»
  
  За Коль-де-ла-Шлухт дорога спускалась под крутым углом, огибая серию адских крутых поворотов. Во время их короткой остановки Паулу поразила зловещая тишина, воцарившаяся над Вогезами. Тяжелая тишина, которую можно было почти слышать. Она села прямо, глядя вперед. Гора начала подниматься прямо слева от них. Справа пропасть превратилась в белую пропасть без всяких признаков того, где она достигла дна. Рядом с Ньюманом в универсале Марлер положил пистолет со слезоточивым газом себе на колени и вытянул шею, чтобы проверить высоту. Раннее предупреждение сделал Батлер.
  
  «Все медленно ползут. Будьте готовы остановиться в тот момент, когда я вам скажу. Двое мужчин на вершине большого утеса впереди.
  
  - Сообщение получено, - ответил Твид, коротко взяв руль одной рукой на коротком отрезке прямой.
  
  Он закончил говорить, когда через тридцать секунд услышал, как его зовет Нильд. Срочное замечание в его тоне.
  
  «За нами следят. Чертовски большой грузовик. Nestle. В полумиле позади меня и идет, как хлопушки ».
  
  Вдалеке, не доезжая до очередного поворота, Дворецки прислонил машину к каменной стене и начал подниматься по ущелью. Марлер сказал Ньюману остановиться, выпрыгнул из машины, держа в левой руке Армалит, а в правой - пистолет со слезоточивым газом. Держась близко к каменной стене, он побежал по ледяной дороге, как участник марафона, дошел до оврага и взобрался по нему вплотную за Батлером.
  
  Паула нацелила бинокль на каменную стену возле поворота. Она поджала губы, прежде чем заговорить.
  
  - Это огромная гранитная скала, отвисшая от дороги поворотом. Очевидно нестабильно. Я уверен, что он покрыт занавеской из стальной сетки ».
  
  Твид кивнул, останавливая Espace. Новости Паулы были тревожными. Впереди у них было что-то, возможно, очень опасное - а за ними быстро приближался огромный грузовик «Нестле», который заметил Нильд. Твид не думал, что эти два инцидента были совпадением. Они были пойманы в клещи потенциального разрушения. На всем этом была написана подпись Нортона.
  
  «Я лучше пойду и поддержу их», - предложила Паула.
  
  Твид повернулся на своем сиденье и схватил ее за руку. Он покачал головой.
  
  'Оставайся здесь. Марлер и Батлер будут больше, чем матч для двух головорезов. Я просто надеюсь, что они расчистят путь до того, как подъедет грузовик, подъезжающий к нам. Он попытается столкнуть нас всех с дороги в вечность ».
  
  «Если я сейчас пробегу мимо БМВ, я, вероятно, застрелю этого водителя грузовика», - предложила Ева.
  
  ' Оставайся на месте. - Никто не двигается, - приказал Твид.
  
  «Мы просто здесь посидим?» - потребовала ответа Амберг.
  
  «Мы собираемся сделать именно это».
  
  «Конечно, кто-то может что-то сделать, - настаивал Амберг.
  
  Двое мужчин что-то делают, - таким же ровным тоном ответил Твид. «Ты можешь что-нибудь сделать - молчи».
  
  Твид и раньше испытывал подобную реакцию. В кризис люди не могли просто ждать. Чтобы успокоить нервы, им требовалось действие - все, что связано с движением. Так что зачастую безопаснее было подождать - после того, как были приняты контрмеры. И они были.
  
  Дворецки и Марлер, используя руки в перчатках, поднялись на вершину ущелья. Батлер выглянул из-за края скалы. Затем он снова присел и посмотрел на Марлера под собой через плечо.
  
  Сложно, - сообщил он. Два бандита примерно в тридцати футах от них. Вершина обрыва плоская. По нему группами разбросаны валуны ».
  
  «Я мог бы взять их с Армалитом».
  
  «Не все так просто, - возразил Батлер. «Они установили взрывчатку, чтобы обрушить обрыв на дороге…»
  
  'Откуда вы знаете?' - нетерпеливо прошептал Марлер.
  
  - Потому что я вижу еще одно из тех старомодных поршневых устройств, вроде того, что на вершине башни в Кайзерсберге. Постой, тебя там не было. Они оба рядом с ручкой, на которую нужно только нажать, чтобы обрушить эту скалу. Я в этом уверен. А по дороге за ними едет грузовик «Нестле»… Батлер услышал сообщение Нильда незадолго до того, как выключить рацию, и знал, что у них отчаянно не хватает времени до прибытия грузовика.
  
  «Мы должны выманить этих головорезов подальше от ручки поршня», - сказал он Марлеру. «Вопрос в том, как, черт возьми, мы это делаем?»
  
  Коренастый американец, управлявший грузовиком, по-волчьи ухмыльнулся. Он мельком увидел остановившуюся колонну и быстро сокращал брешь. На его низком лбу была спущена шерстяная кепка, и он разговаривал сам с собой, составляя компанию.
  
  «Не надолго. Я сброшу вас через край в эту бездну. Вы в конечном итоге останетесь мертвым мясом. Может быть, весна до того, как будет найдено то, что от тебя осталось. Старые кости ...
  
  С двумя сообщниками он ранее угнал большой автомобиль, когда первый водитель пересекал Вогезы. Они перерезали ему горло и бросили тело в одну из трещин во льду. Но не раньше, чем управляющий теперь американец стянул с жертвы шерстяную фуражку. Он почувствовал холод.
  
  Грузовик был загружен до крыши припасами, что еще больше увеличило вес джаггернаута. Теперь груз помогал водителю ехать, хорошо удерживая поверхность заснеженной дороги.
  
  «Еще пять минут», - сказал он себе. Тогда для вас, бедняги, все будет кончено ...
  
  Марлер поднялся по ущелью вместе с Батлером. Он заглянул через край валуна, посмотрел на сторону оврага, где они оттеснили снег во время восхождения. Рукой в ​​перчатке он начал копать и царапать небольшой кусок выступающего камня, в то время как Батлер держал свой пистолет со слезоточивым газом. Камень оторвался, Марлер испытал его вес рукой и кивнул. «Верни мне пистолет», - сказал он. - Если повезет, они вырвутся из ящика со взрывчаткой. Возьми ту, что с овчиной, я разберусь с головорезом с ветровкой, если она сработает ».
  
  «Должен», - сказал Батлер, взглянув на часы.
  
  Марлер поднялся выше, стараясь спрятаться за валун. Овчина стояла с прижатым к глазам биноклем, очевидно недоумевая, почему конвой остановился. Ветровка висела в опасной близости от ручки поршня.
  
  Примерно в тридцати футах от того места, где ждали головорезы, далеко от берега, от края обрыва, была россыпь очень больших валунов, скопившихся близко друг к другу. Марлер поднял руку, нацелился в центр разброса, бросил камень.
  
  «Эй, Дон, что это, черт возьми, было?» - крикнул Овчина, уронив бинокль на шею с ремнем.
  
  «Пришла оттуда, Джесс», - ответил Ветровщик. Он указал на россыпь валунов. «Нам лучше взглянуть. Они могли послать кого-нибудь. Будьте готовы вывести его
  
  Сжимая в руках пистолеты-пулеметы, оба американца шли рядом друг с другом, устремив взор на валуны. Марлер улыбнулся про себя, наполовину приседая, наполовину стоя за валуном. Он использовал его, чтобы упереть обе руки в упор. Очень глупо ходить рядом друг с другом. Он нажал на курок.
  
  Снаряд попал в валун прямо перед двумя головорезами, разорвался, залил воздух слезоточивым газом. Ранее Марлер заметил, что ледяной ветерок в Ла-Шлухт больше не дует. Марлер и Батлер двигались, как борзые, пока американцы кашляли, шлепали, шатались, прижимали руки к глазам, все еще сжимая пистолеты-пулеметы.
  
  Несмотря на боль от слезоточивого газа, оба бандита с удивительной скоростью пошатнулись обратно к поршню. Марлер понял, что смертоносный пар взорвался далеко от целей. Они были нервно близки к поршню, когда Марлер достиг Дона, чье зрение было затемнено. Он видел только силуэты.
  
  Марлер уронил пистолет и держал «Армалит» стволом на груди, сжимая его с обоих концов. Он яростно ударил им Дона, заставив его отступить, не давая ему возможности использовать собственное оружие. В последний момент Дон понял, что находится на краю пропасти.
  
  'Нет! Ради милосердия…
  
  Марлер, осторожно ставя ноги, дал последний жестокий толчок. Американец снова упал в космос. Причудливым жестом он отбросил оружие от себя. Марлер поймал его одной рукой в ​​воздухе. С пронзительным воплем ужаса американец рухнул вниз. В этот момент край обрыва сильно выступал над дорогой внизу. Пронзительный крик продолжал эхом разноситься по Вогезам, когда кувыркающееся тело, размахивая руками, не попало на дорогу и нырнуло вниз, вниз, вниз, в пропасть.
  
  Почти в тот же момент Батлер ударил стволом своего люгера по руке Джесса, заставив его уронить оружие. Затем он ударил своего противника по лицу, влево, вправо, влево. Нападение заставляло Джесс возвращаться и возвращаться. Он был близок к краю, когда Батлер изо всех сил ударил дулом по его черепу. Джесс упал из виду, следуя за своим соотечественником-американцем в пропасть.
  
  Марлер и Батлер работали как отличная команда, придерживаясь первоначального плана, каждый из которых брался за ближайшего к нему головореза. Батлер тяжело дышал, когда Марлер побежал за своим пистолетом со слезоточивым газом. Когда он вернулся, Батлер отдышался и включил рацию.
  
  'Твид. Утес засыпан взрывчаткой. Позже мы сможем спуститься по пологому склону к югу от обрыва, присоединимся к вам по дороге. Пусть Кардон схватит мою машину, если сможет. Пит может быть приманкой для грузовика. Мы возьмем его оттуда… - Согласен, - кратко ответил голос Твида. Оставалось очень мало времени. Он дал Нильду краткие инструкции. - признал Нилд. Твид дал знак Ньюману двигаться дальше, рассказал Кардону план, завел Espace в движение, предупредил Гаунта через Дженни по рации, чтобы она двигалась, держалась поближе ...
  
  На саммите Батлер указал Марлеру несколько мест, где в неустойчивой скале были просверлены отверстия и вставлены взрывчатые вещества. «Динамит», - подумал он. Марлер занял позицию на краю пропасти, посмотрел вниз. К счастью, он никогда не страдал головокружением. Падение за дорогой было головокружительным. С этого места он мог видеть движение конвоя и, что еще важнее, позицию дальше, где Пит Нилд сидел верхом на своем мотоцикле, спокойно ожидая прибытия джаггернаута. Живца. Он должен будет рассчитать время с точностью до доли секунды.
  
  Водитель грузовика Nestle жевал жевательную резинку. Что бы он ни делал - водил машину, разговаривал, ждал, чтобы убить цель - он всегда жевал жвачку. Грузовик немного покачивался, несмотря на свой большой вес, когда передние колеса скользили по льду, но машина держалась за поверхность, как будто приклеенная к ней.
  
  Некоторое время он включил обогреватели на полную мощность, окна кабины были плотно закрыты, а атмосфера внутри была тошнотворной смесью пота, масла и тепла. Водитель об этом не подозревал. Он собирался ненадолго приоткрыть окно, чтобы выплюнуть жвачку, прежде чем вставить свежую палку в свой тонкогубый рот, когда он завернул за угол и увидел сидящего на своей машине Нильда, струю выхлопных газов, похожую на пар, выходящий из трубы.
  
  Водитель снова по-волчьи ухмыльнулся, ударил ногой по педали газа. Нильд взлетел, как птица, держась близко к каменной стене, когда казалось, что он летит по снегу. Жевательная резинка был поражен, раздражен взлетом молнии, Он ударил ногой дальше.
  
  «Ты салат, приятель, - сказал он себе. «Тогда мы сможем перейти к основному блюду».
  
  Он с особенным нетерпением ждал возможности перевернуть Espace через край. Это должно было дать ему настоящий удар. Он сжег резину, когда Нильд исчез за углом массивной скалы, нависшей над дорогой. «Это было весело», - подумала Жевательная резинка.
  
  Угол оказался круче, чем он ожидал. Он притормозил, чтобы взять его. Именно тогда он услышал грохочущий звук. Он нахмурился, взглянул вверх, затем уставился в ужасе. Над ним, когда он наклонился вперед, глядя вверх через ветровое стекло, он увидел, как на него опускается огромная черная занавеска. Огромные валуны врезались в дорогу впереди него и отскочили от края.
  
  Он больше не жевал жвачку. Его зубы были стиснуты от ужаса. Что-то ударилось о крышу его кабины, вмятину на крыше. Небольшой валун скатился и упал в белый ад внизу. Ветровое стекло внезапно затуманилось, когда на капот упал сланец. Он ехал вслепую.
  
  'Иисус! Нет… о…!
  
  Он кричал. Колесо больше не реагировало на бешеный поворот его когтистых рук. Раздался звук, похожий на гром, когда тысячи тонн гранита упали на джаггернаут, как гигантская кувалда. Он почувствовал, как грузовик опрокидывается к краю. Через боковое окно он увидел, как навстречу ему нависает пропасть. Джаггернаута столкнуло с дороги, он начал вращаться, как огромное колесо телеги, когда он упал в глубину. Голова жевательной резинки, его разум выходили из-под контроля. Грузовик набрал скорость и нырнул в трехсотфутовый овраг. Он ударился о покрытые льдом скалы, загорелся пламенем, которое закипело, когда снег погасил их, и джаггернаут умер.
  
  46
  
  На вершине утеса Марлер и Батлер снова действовали как опытная команда. Дворецки ждал у плунжера, а Марлер побежал дальше по обочине в сторону от конвоя. Он остановился в месте, откуда он мог смотреть вниз на извилистую дорогу и ясно ее видеть.
  
  Подняв правую руку вверх, Марлер смотрел, как под ним пролетает крыша универсала Ньюмана, а за ним - серый «эспас» и «БМВ» Гаунта. Он дождался, пока не увидел Нильда на своем мотоцикле, проезжающего мимо. В тот момент, когда Нильд оторвался от обрыва, он уронил руку и, черт возьми, побежал прочь от края к центру плато. Это был момент, когда Батлер изо всех сил надавил на поршень.
  
  Выполнив свою работу, он побежал обратно, чтобы присоединиться к Марлеру. Батлер почувствовал, как земля дрожит под его ногами, и задумался, выживет ли он. Достигнув россыпи валунов, где ждал Марлер, он оглянулся и втянул воздух.
  
  Двое американцев ошиблись в размещении плунжерного механизма. Батлер с трепетом смотрел, как зигзагообразная трещина пересекает плато, когда половина плато рассыпается, унося с собой механизм. Рев был оглушительным. Из-под снега показались облака каменной пыли. Задыхаясь, оба мужчины побежали к пологому склону, Марлер сжимал свой армалит и пистолет со слезоточивым газом.
  
  Грохот и грохот лавины продолжались, пока они бежали, скользили по длинному склону к тому месту, где остановился, ожидая их, конвой. Кардон поприветствовал их, когда они прибыли на дорогу, и окликнул Батлера.
  
  «Мы затащили вашу машину в заднюю часть Espace. Паула мне помогла. У нас были всего несколько секунд ».
  
  «Тогда я достану его», - решил Батлер. Займите мою старую позицию во главе конвоя ».
  
  - Поздравляю вас обоих, - коротко сказал Твид, прыгнув им навстречу. - Марлер, возвращайся в универсал. Скажи Ньюману, чтобы он двигался. Я хочу, чтобы мы покинули горы до наступления темноты. И снова все внимательно следят за тем, чтобы враги поприветствовали нас ».
  
  «Я по-прежнему буду опережать Ньюмана, - повторил Батлер.
  
  С помощью Гардена он вытаскивал свою машину из задней части Espace. Амберг повернулся на своем стуле, пристально глядя на него. Батлер коротко помахал ему рукой и прошептал Кардону.
  
  «Швейцарцы выглядят чопорно, как кочерга. Очевидно, не привык к этим однодневным поездкам… »
  
  Сидя на своей машине, он завел ее и умчался, когда Гаунт вышел из своего BMW.
  
  «Что, черт возьми, все это было?» - рявкнул он.
  
  - Лавина, - сказал ему Твид. «Зимой в этой части света их можно найти. Возвращайся к своей машине. Мы в пути…'
  
  Вскоре конвой катился по еще более смертоносной серии спиральных изгибов и поворотов, которые продолжались и продолжались. Сгущались сумерки, с обеих сторон сомкнулись огромные рощи елей, огромные ветви утяжелялись толстым слоем замерзшего снега. Паула вздрогнула при виде их - это напомнило ей фильмы о Сибири, которые она видела. Лес приближался к краю дороги, создавая туннели, которые она сочла вызывающими клаустрофобию. Внутри Espace температура падала, несмотря на то, что Твид полностью включил обогреватели.
  
  Они вышли из туннелей, когда достигли нижних уровней, и огни внутри домов загорелись, когда они миновали деревушки, расположенные в изгибах и расположенных внутри оврагов. Их фары пронеслись по маленьким домикам с крытыми красной черепицей крылышками, выступавшими пятнами рядом с дымоходами: тепло от внутренней печи временно растопило немного снега. Балконы первого этажа выглядели так, как будто они скоро провисли под скопившимся снегом, который они поддерживали.
  
  Они проехали через небольшой городок Мюнстер, натыкаясь на мощеные улочки, и замедлились по мере приближения к окраинам Кольмара. Они только что миновали заправочную станцию ​​с небольшим кафе, когда мотоциклист внезапно подъехал к Espace. Ева, которая оставалась спокойной и тихой во время драмы падающей скалы, подняла винтовку. Паула уже целилась в свой браунинг, когда Твид замедлил шаг и увидел их.
  
  - Ради бога, бросьте это оружие вы оба! он крикнул.
  
  Он остановил «Эспейс», когда подъехал мотоциклист, вылетавший из антенны «Юнион Джек». Твид оставил двигатель работать и оглянулся через плечо, прежде чем открыть дверь.
  
  «Паула, прикрывай его своим ружьем, но не стреляй, пока он не достанет оружие».
  
  Он открыл дверь и. Высокий мотоциклист стоял на дороге, машина прислонилась к нему, подняв обе руки над головой.
  
  - Ты Твид. Я ждал тебя здесь несколько часов. Я Бартон Айвз, специальный агент ФБР ...
  
  «Откуда ты знал, что я пойду сюда?» потребовал Твид.
  
  - Корд Диллон сказал, что вы должны были пройти это место, когда спустились с гор. Это было днем. У меня есть документы ...
  
  «Будьте очень осторожны с тем, что вынимаете из своего кармана», - предупредила Паула, когда незнакомец полез в свою кожаную куртку.
  
  Он медленно достал папку и передал ее Твиду, который изучил ее при свете вежливости. Когда входная дверь была открыта, температура внутри Espace упала еще больше.
  
  Позади незнакомца появился Ньюман. Он нажал на кончик своего Smith amp; Вессон ему в спину.
  
  «Это ружье, - предупредил он.
  
  'Ага. Я догадался, что это так. Вы, ребята, поступаете мудро, принимая все меры предосторожности. Но разве мы не разоблачены, стоя здесь?
  
  «Не совсем», - сказал ему Ньюман.
  
  Марлер вышел из универсала и теперь стоял у стены кафе рядом с заправочной станцией. Он ослабил пояс своей ветровки с меховой подкладкой, чтобы засунуть внутрь ремень со слезоточивым газом. Он держал армалит, его глаза осматривали всю область. Батлер, который вернулся на своем мотоцикле, занял позицию на противоположной стороне дороги.
  
  Твид изучил папку, которая показалась подлинной, сравнил фотографию с внешностью Айвза. Американец снял шлем, стянул шарф с лица. Что убедило Твида в личности этого человека, так это то, что он соответствовал описанию, которое ему дал Диллон. Наконец-то он встретился с настоящим Бартоном Айвсом.
  
  - Садись, - приказал Твид, - сядь рядом со мной, держи руки на коленях. Позади тебя люди с пистолетами и чешутся на спусковом крючке. Боб, поставь свою машину в кузов Espace…
  
  Тщательная проверка Твида заняла не больше минуты. Он дал знак Марлеру и Батлеру, что они двинутся дальше. Он подождал, пока Ньюман не вернется в универсал, и Айвз прошептал ему.
  
  «Мне нужно побыть с тобой наедине. Я хочу вам рассказать одну чертову историю. Думаю, ты не представляешь, с чем столкнешься. Сомневаюсь, поверишь ли я моему слову. Все это невероятно, но это правда ».
  
  «Не сейчас», - ответил Твид. «Мы торопимся покинуть Францию, чтобы пересечь границу со Швейцарией - сегодня вечером мы едем без остановок. Нортон еще не сдался - в этом я уверен ».
  
  «Вы можете сделать ставку», - согласился Айвз.
  
  Паула была впечатлена внешностью и манерами агента ФБР. По ее оценке, ему было под тридцать, он был высоким, с густыми темными волосами, его лицо с сильными чертами и твердой челюстью было чисто выбритым. Несмотря на его долгие испытания, заключающиеся в том, чтобы оставаться под укрытием, постоянно перемещаясь с места на место, опасаясь за свою жизнь, он не проявлял никаких признаков напряжения. Его голос был тихим, сдержанным, почти сухим.
  
  «Нам придется поторопиться с этим, - заметил Айвз. Сегодня вечером добраться до Швейцарии.
  
  «Это просто вопрос организации», - прокомментировал Твид, продолжая водить Espace рядом с универсалом.
  
  Место встречи, где они встретили Бартона Айвза, было выбрано удачно. Оазис тишины, вокруг никого не было. Теперь, всего через несколько минут, они оказались в пробке в час пик в Кольмаре. Конвой закрылся, и «БМВ» Гаунта сидел на хвосте Твида, слишком близко, по его мнению, но это был Гаунт.
  
  «Как мы будем справляться с этим?» - позвала Паула.
  
  - Я пойду тем же путем, каким мы приехали. Поездом до Базеля. Я хочу, чтобы ты пошла со мной, и ты тоже, Ева. Филип, - крикнул он через плечо Кардону, - ты тоже будешь с нами в качестве телохранителя, вместе с Батлером и Нильдом. Айвз, ты поедешь с нами в поезд.
  
  Твид не собирался выпускать неуловимого американца из поля зрения после столь долгого ожидания контакта с ним.
  
  - Все, что скажешь, - весело согласился Айвз.
  
  - А как насчет Espace, универсала и оружия? спросила Паула, ее мысли устремились вперед к следующей проблеме.
  
  «Я меняю тактику по сравнению с тем, как мы пришли», - сказал Твид с приливом энергии в голосе, от которого Паула почувствовала усталость. Он мельком взглянул на нее на красный свет светофора, и его глаза загорелись целеустремленностью и драйвом. «Вот здесь, - подумала Паула, - мы действительно взлетаем».
  
  Как далее объяснил Твид, они приближались к Бристолю.
  
  - Я предполагаю, что наш друг, шеф швейцарской полиции Бек, будет настороже на границе. Французский пограничный контроль по-прежнему будет следить за проникновением террористов во Францию, а не наоборот. Если Ньюман и Марлер столкнутся с проблемами, Боб немедленно попросит, чтобы его связали с Беком ».
  
  - А что насчет «Узи Боба»? - настаивала Паула.
  
  «Все оружие будет спрятано под шасси универсала и Espace, включая« Узи ». Вот с какими проблемами может столкнуться Ньюман. Это оружие нам понадобится для финальной схватки, я в этом уверен ».
  
  - А мы останемся на ночь в Базеле? - спросила Паула.
  
  'Нет! Мы продолжаем двигаться. Мы договариваемся о встрече Ньюмана и Марлера на их транспорте на Базельском вокзале. Оттуда мы едем без остановок на юго-запад во франкоговорящую Швейцарию. От Базеля до Невшателя, мимо озера до Ивердона, затем на юг до Уши на берегу Женевского озера. Амберг, вы сказали, что именно здесь вы спрятали предметы, которые я хочу видеть и слышать?
  
  «Я», - кратко ответил банкир. «Но мы должны остановиться в моем филиале в Базеле на несколько минут, чтобы я мог забрать ключ от сейфа».
  
  «Убедитесь, что это всего несколько минут. Двое моих людей будут сопровождать вас в банк. Паула, когда мы подъезжаем к главному вокзалу Базеля, звоним в два отеля в Уши - в Hotel d'Angleterre, чтобы забронировать номера для Батлера и Нильда, а затем в отель Chateau d'Ouchy, чтобы забронировать номера для остальных из нас, включая Амберг ».
  
  «Я предпочитаю оставаться в…» - начал Амберг.
  
  - Ваши предпочтения улетучились, когда мы смотрели на пустой экран в «Шато Нуар», - отрезал Твид. «Ты останешься с нами - до конца».
  
  «Итак, - размышляла Паула, - мы хоть раз опередим соперников, возможно, никогда их больше не увидим».
  
  «Это, - прокомментировала Ева, поднимая руки над головой, - будет сном».
  
  «И если вы верите в это, - предупредил Твид, - учитывая огромную организацию, против которой мы выступаем, вы мечтаете…»
  
  На высотах Вогезов Нортон, едва успев удержаться от замерзания в глыбу льда, удерживая двигатель работающим, обогреватели включились на полную мощность, ранее получил статический отчет о продвижении от Менкена.
  
  Прогресс! Нортон, вероятно, задушил бы Менкена, будь его подчиненный достаточно близко. Мутно и прямо Менкен сообщил своему шефу о провале крупной засады, запланированной на D417.
  
  - Вы говорите, что грузовик Nestle был раздавлен, когда обрыв обрушился? - недоверчиво спросил Нортон.
  
  «Это была паршивая удача…» - начал Менкен, радуясь тому, что он находился за много миль от Нортона и недалеко от Мюнстера.
  
  'Удача? Дерьмо! - крикнул Нортон. «Не курите мне. Что случилось со второй фазой?
  
  «Огромная куча бревен, которую мы собирались катить по ним, замерзла. Как и землеройная машина, которую мы планировали использовать…
  
  - А где сейчас конвой Твида? Нортон редко терял свое железное самообладание и теперь крепко держал себя в руках, планируя следующий ход. «А где же желтые, оранжевые и коричневые машины - жизненно важный резерв? Полагаю, вы знаете, - саркастически добавил он.
  
  «Автомобили Оранжевый и Браун замерзли. Мне пришлось перезвонить Жёлтому, чтобы дать им толчок. Все это заняло время. Я отправил троих обратно по маршруту N415 через Кайзерсберг. Я надеялся перехватить Твида, но думаю, они опоздали. Обратным маршрутом они не могли пойти - нас бы схватили обрывом с обрыва ».
  
  «Мы были», - напомнил ему Нортон. «Оставайся на месте, пока я не свяжусь с тобой снова. У меня есть работа - поскольку я хочу, чтобы все было хорошо, я справляюсь с ней сам. Держите резерв в Кольмаре, пока я не вернусь к вам
  
  … '
  
  Нортон, который должен был прибыть на озеро Нуар в 18:00, чтобы назначить встречу с Growly Voice, намеренно прибыл на место встречи рано в 17:45. Выключив фары, он оставил двигатель работать, чтобы не замерзнуть.
  
  Наступила ночь, и вместе с ней упала температура - до минусовой отметки. Он опустил окно на несколько дюймов, правой рукой сжимая на коленях автомат HP35 Browning. Его фары осветили невысокую каменную стену с черными водами тихого озера за ней.
  
  Нортона ничуть не волновало, но полное отсутствие звука, невероятная тишина и атмосфера, похожая на могилу, тревожили. Где, черт возьми, был Growly Voice?
  
  Не было никаких следов другого транспортного средства, ни одного человеческого жилья, ни одного человека. Левой рукой он включил мощный луч фонаря и медленно просканировал им верх стены. Именно тогда он увидел деревянный ящик на парапете.
  
  Он быстро выскользнул из машины и быстро закрыл дверь, чтобы его не осветил свет вежливости. Он долго стоял и прислушивался. Ледяной холод просачивался сквозь его каракулевое пальто. Он медленно подошел к коробке. Он был примерно в фут длиной и фут в глубину, был старым, и крышка была закрыта. У него возникло неприятное подозрение, что это мина-ловушка. Нет, это не имело смысла. Growly Voice хотел больших денег.
  
  Огромная сумма денег все еще находилась под охраной Луи Шина в комнате в отеле «Бристоль». Раньше Нортона забавляла мысль о том, что Шин останется привязанным наручниками к чемодану. Единственный раз, когда он освободился от своей ноши, это было тогда, когда он пошел в ванную или принял душ. Уже тогда он взял с собой чемодан.
  
  Нортон изучил старую коробку. Он все еще был подозрительным. Никаких следов проводов в луче фонарика. Кончиком браунинга он осторожно приподнял крышку, пока не заглянул внутрь. Он оказался пустым. Глубоко вдохнув ледяной воздух, он распахнул крышку, уставился и выругался на языке морской пехоты.
  
  Внизу лежал лист бумаги. На нем кто-то грубо написал фломастером слова. Разъяренное сообщение было достаточно ясным.
  
  Мистер Нортон. Добро пожаловать. Если вы действительно хотите два предмета, которые вас интересуют, принесите деньги. Теперь отправляйтесь в Уши, Швейцария, на Женевское озеро. Для вас зарезервирован номер в замке Уши. Займите его этим вечером. Вы получите известие от меня. Не откладывайте ни на минуту. На этот раз принеси деньги. Это твой последний шанс.
  
  Нортон швырнул коробку в неподвижные черные воды озера. В свете луча своего фонаря он смотрел, как он тонет. Он вернулся в машину, закрыл дверь, окно и вытащил из бардачка коллекцию карт, пока не нашел одну из Швейцарии.
  
  Ему потребовалось время, чтобы провести пальцем по берегу Женевского озера, пока он не нашел Уши. Он взял свой мобильный телефон. Каким-то чудом Менкен ответил сразу, и связь была громкой и четкой.
  
  «Уши, Швейцария…» Нортон произнес название порта по буквам. - Переместите сегодня весь заповедник в этот проклятый поселок. Разложите их по как можно большему количеству маленьких отелей. Позвони мне сегодня в одиннадцать, но не подходи к замку Уши. OK? Какого черта меня волнует, как ты это делаешь? Давай, уличный бомж ...
  
  На данный момент Твид больше не интересовал Нортона. Его мысли были сосредоточены на том, чтобы заполучить пленку и кассету - а это означало, что нужно быстро добраться до Уши. Не желая задерживаться у зловещего озера - он однажды взглянул вверх и в лунном свете увидел роковой замок, возвышающийся над ним, словно угроза.
  
  Он ехал так быстро, как только мог, пока не доехал до трассы N415, которая вернула его в Кайзерсберг. Там он ненадолго заезжал в «Зеленое дерево», забирал свои вещи и оплачивал счет. В уединенном месте он съехал с дороги на заснеженную обочину, не отпуская двигателя.
  
  Вынув свою коллекцию карт, он изучил их и решил поехать по автостраде в Базель. Оттуда он ехал всю ночь, пока не достиг Уши. Убирая карты, он решил, что ему лучше позже заехать в отель «Бристоль», чтобы убедиться, что вся его оставшаяся команда уехала. Внимательный человек с деталями, Нортон был фанатиком проверять все.
  
  Марвин Менкен принял несколько собственных решений. Получив приказ от Нортона, он использовал свой мобильный телефон, чтобы связаться с автомобилем Yellow и договориться о встрече с мужчинами в этой машине в Мюнстере.
  
  Лидером этой группы был Джейсон, профессиональный боевик из Нью-Джерси. С лицом бульдога и целеустремленностью животного он, вероятно, был самым безжалостным американцем ниже Нортона и Менкена.
  
  В отличие от Нортона, Менкена все еще очень беспокоил тот факт, что Твид все еще выжил. Это было оскорблением его профессиональной честности. Достигнув Мюнстера, он припарковал свою машину рядом с Желтым, вышел в суровую ночь и пошел отдавать особые приказы этой резервной команде. Машины Orange и Brown уже направлялись на юг, в Швейцарию. Менкен предупредил их по мобильному телефону, чтобы они сначала забирали чемоданы в Бристоле, чтобы оплатить счета. Менкен по-своему хитроумно соперничал с Нортоном во внимании к деталям.
  
  - Джейсон, - без церемоний начал он, разговаривая через открытое окно, - потом ты смазываешь задницы и, как ветер, летишь к этой свалке, Учи. Я отметил это на запасной карте. OK? Так должно быть. Поселите своих людей в маленьком отеле. Избегайте Шато д'Уши - я написал это имя на краю карты.
  
  - Вы сказали позже. У нас есть работа, которую нужно сделать в первую очередь?
  
  Джейсон говорил хрипло - он курил по три пачки в день. Его большая голова и лицо были слабо освещены ближайшим уличным фонарем. С его свиными глазами, носом мопса и нижними зубами, слегка выступающими над нижней губой, даже Менкен думал, что он выглядел ужасно.
  
  «У вас есть еще трое мужчин, - продолжил Менкен. «Я хочу, чтобы вы ехали прямо в Бристоль. Будьте незаметны и следите за Твидом и его бандой ».
  
  «Мы потеряем этого парня навсегда - и остальную часть его команды?» - с надеждой предложил Джейсон.
  
  «Вы делаете именно это. Я пойду за тобой, доберусь позже. Сделайте приятную тихую работу. После этого, может быть, вы сможете поставить их на кровати в их комнатах. - Сделай ночной горничной приятный сюрприз, - предложил Менкен со своим жутким чувством юмора.
  
  44 год
  
  В пивной бар! - крикнул Твид, когда они подошли ближе к отелю «Бристоль». - И стакан рислинга!
  
  Это была попытка поднять настроение его пассажирам. Он чувствовал, что реакция наступила после событий дня.
  
  «Кто-нибудь подумает, что ты ничего не ел и не пил с тех пор, как уехал из Кольмара», - упрекнула его Паула.
  
  Фактически они подкрепились копытом. Перед отъездом из Бристоля утром Паула собрала большое количество бутерброда с начинкой из французского хлеба. У нее также было шесть термосов, купленных в Базеле, с кофе и еще один с холодным молоком. Вдобавок она принесла двенадцать литровых бутылок минеральной воды.
  
  Они ели и утоляли жажду на первом этапе спуска из замка, а затем после катастрофического обрушения скалы. В то же время, подумала Паула, они ели только закуски, и она тоже чувствовала голод.
  
  «Теперь мы в безопасности?» - неожиданно потребовала Амберг командным голосом.
  
  - Нет, - сказал ему Твид. «Мы в безопасности только тогда, когда в наших руках пленка и кассета. Так что на самом деле, - небрежно продолжил он, - все зависит от тебя, Амберг.
  
  «Они не узнают, что мы едем в Учи», - предположил банкир.
  
  - И на это не рассчитывайте, - ответил Твид, твердо решив сбить с толку швейцарцев.
  
  «Перестань суетиться, Уолтер», - прервала Ева одним из своих редких вмешательств. Ее манеры были спокойными, а голос свежим. Паула восхищалась ее выносливостью. «Уолтер, - продолжила Ева, - если ты нервничаешь, не ешь и не пей за ужином. Вы можете получить несварение желудка. Тебе бы это не понравилось, Уолтер, - закончила она саркастическим голосом.
  
  Амберг снова замолчала, бросив на нее ядовитый взгляд, который заметила Паула. Движение было теперь очень интенсивным, и Твид вслед за Ньюманом медленно ехал на «Эспас» у обочины вдоль широкого тротуара возле магазинов, выходящих на вокзал.
  
  Он затормозил, когда Ньюман остановил фургон впереди. Твиду пришло в голову, что именно на этом же тротуаре в более поздний час Дженни Блейд встретила Теневого Человека. Как она описала зловещую фигуру? Мужчина в длинном черном пальто и широкополой шляпе, полностью скрывающей его лицо. Она говорила правду? - подумал он. Ньюман появился в открытом окне.
  
  «Я предлагаю вам всем выйти сюда и пройти прямо в пивной бар, где есть другие люди. Марлер припарковал универсал неподалеку. Я возьму на себя управление Espace. Паула, не могли бы вы вернуться к BMW, который остановился в нескольких ярдах позади? Я хочу, чтобы вы проводили Дженни в пивной бар. Но сначала скажи Гаунту следовать за мной в Эспейс. И скажи Гаунту - я не хочу никаких споров.
  
  - Батлер и Нилд? - спросил Твид.
  
  Сказал по рации следовать за колонной. А теперь я хочу поскорее сесть за руль…
  
  Твид выскочил на дорогу и поспешил к тротуару, за ним последовали Паула, Ева, Амберг и Кардон, твердо державшие руку швейцарца. Ньюман, размышлял Твид, теперь мог взять под свой контроль всю операцию, если с ним что-нибудь случится.
  
  Ева догнала его, взяла его за руку, ее винтовка была спрятана под длинным плащом. Паула побежала обратно туда, где Гонт начал безостановочно гудеть, как раз тогда, когда они не хотели, чтобы их заметили. Дженни опустила окно, когда увидела приближающуюся Паулу. Паула остановилась ледяным тоном, когда обратилась к Гаунту.
  
  - Немедленно прекратите шуметь. Дженни, выйди, я отведу тебя в пивной бар.
  
  Когда Дженни быстро открыла дверь, Гаунт наклонился вперед. Он впился взглядом в Паулу.
  
  - Как вы думаете, к кому вы обращаетесь? - потребовал он высокомерным тоном.
  
  - Ты, глупый высокомерный ублюдок! она вспыхнула. «Вы подвергаете опасности жизнь людей. К черту свою, но быстро сдвинь консервную банку.
  
  Гонт был так ошеломлен, что подчинился. Когда Паула захлопнула дверь, он кивнул ей и двинулся вперед, следуя за Ньюманом, исчезавшим за углом в Эспасе. Паула взяла Дженни за руку, посмотрела на толпу людей, толкающихся и толкающихся друг против друга, пока они спешили на станцию. Гаунт только что выключил свет, прежде чем он стал красным.
  
  Час пик с удвоенной силой. Все выглядели усталыми от ежедневной скучной работы, усталыми от блуждания по слякоти, усталым от пронизывающего холода. Паула нашла нормальность всего этого странно обнадеживающей после их кошмарной поездки в Вогезы.
  
  Волна тепла накрыла их, когда они распахнули двери хорошо отапливаемого пивного бара. Твид уже сидел за столом в ближайшей к отелю обеденной зоне, рядом с ним стояла Ева. Кардон сидел в конце длинного стола, откуда мог обозревать весь ресторан.
  
  «Стакан рислинга для всех, кому нравится эта идея, - объявил Твид. «Я думаю, нам нужен стимулятор, прежде чем мы пойдем в наши комнаты и освежимся перед ужином».
  
  «Ну, по крайней мере, здесь мы в безопасности», - думала Паула, садясь рядом с Кардоном, а Дженни выбрала стул рядом с ней. Паула с энтузиазмом согласилась на рислинг и огляделась по ресторану. Горстка местных жителей пьет по дороге домой. Затем она нахмурилась.
  
  За столом в одиночестве, не более чем в десяти футах от нее, сидел один из самых отвратительных мужчин, которых она когда-либо видела, человек, похожий на бульдога.
  
  Доехав до Кайзерсберга, Нортон ехал очень медленно. Снег был завален узкими старинными улочками. Это была какая-то страна. Разве они никогда не слышали о снегоочистителях? Он припарковал «Рено» в переулке на некотором расстоянии от «Зеленого дерева». Чем меньше о нем знал хозяин маленькой гостиницы, тем лучше.
  
  Он никого не встретил, пока шел обратно по снегу. В старых зданиях, освещенных коваными лампами, дубовые балки были утоплены в штукатурке стен. Штукатурка была разного цвета для каждого здания - ярко-алого, темно-охристого, ярко-оранжевого. Кайзерсберг был красив, но Нортон ничего этого не заметил. Целый участок нужно снести, заменить его современными зданиями с большим количеством зеркального стекла.
  
  Он вошел в вестибюль «Зеленого дерева», не обращая внимания на металлический скребок снаружи и засыпавший ковер снегом. Женщина за столом окликнула его.
  
  «Телефонный звонок для вас. Думаю, каждый раз один и тот же человек. Звонили шесть раз. Оставьте сообщение.'
  
  Нортон кивнул и взял сложенный лист бумаги. Он подождал, пока снимет меховую шапку и пальто в своей маленькой комнатке, затем прочитал сообщение.
  
  Звоните срочно. Срочно повторить. Сара.
  
  'Ад. Спрыгните со здания. Высокий, - громко сказал Нортон.
  
  Он посмотрел на часы. Было 14:00. в Вашингтоне. Он наполовину решил проигнорировать сообщение. Сидя на кровати, он решил, что ему лучше позвонить. Наверное, у него будет такая паршивая связь, что это будет бессмысленно.
  
  В мрачном настроении он начал кропотливое дело, пытаясь добраться до Вашингтона. Связь не была паршивой, черт возьми, она была идеальной. Сара ответила.
  
  «Он очень хочет поговорить с вами. На твоем месте я бы пошёл легко. .. '
  
  «Ты не я», - отрезал Нортон.
  
  'Порадовать себя.' Тон Сары был спокойным, равнодушным. «Я ставлю тебя на кон. Никогда не говори, что я тебя не предупреждал…
  
  Нортон, обладавший исключительной выносливостью, был в ужасном настроении. Это был тяжелый день. Все попытки истребить Твида потерпели неудачу. И он не прикоснулся к пленке или кассете. Он не собирался кланяться и царапаться.
  
  - Нортон? Тон президента Брэдфорда Марча был агрессивным. «Каким дерьмом ты меня кормишь на этот раз? Давать.'
  
  «Теперь я знаю, где ты хочешь. Я уезжаю на какую-то свалку под названием Уши в Швейцарии. Вот где они. Я дам тебе свой новый номер, когда приеду. Позже этим вечером по европейскому времени. Мы почти там.'
  
  «Мне плевать на« почти », - крикнул Марш. «Я должен был послать посыльного для этой работы. Кто-то играет с вами, как с рыбой на удочке
  
  Что было правдой, понял Нортон. Growly Voice перенял технику, которую использовали похитители. Всегда отправлял его в новое место, чтобы утомить его. Правильность комментария президента не улучшила его настроения.
  
  «Только ты хоть раз послушай меня, - ответил он. «Я парень на месте. Теперь я знаю углы. Слезь с моей спины. Услышь меня? Ты слушаешь в этом шикарном офисе?
  
  Марш не добрался до Овального кабинета, потеряв самообладание в кризисной ситуации. Его взрывы оскорблений всегда были рассчитаны. Откинувшись на спинку стула, Марч уселся на стол, скрестил лодыжки и задумался.
  
  - Ты все еще там? - резко спросил Нортон.
  
  «Конечно, - тихо ответил Марч. - Менкен еще здесь? - небрежно спросил он.
  
  Настала очередь Нортона остановиться. Единственная возможность, которая его беспокоила, заключалась в том, что его может заменить этот подонок Менкен. Он решил ничего не умалчивать. Марч сдержанным голосом передразнил предыдущий вопрос Нортона.
  
  - Ты все еще там?
  
  'Ага. Будем надеяться, что линия выдержит. Вам лучше понять, что мы понесли тяжелые потери ...
  
  - Значит, этот твид умнее, чем мы думали? - таким же спокойным тоном прокомментировал президент.
  
  «Ему просто повезло». Нортон уводил Марша от темы Марвина Менкена. «Мы понесли тяжелые потери», - повторил он.
  
  «Значит, вы не можете приготовить омлет, не разбив несколько яиц», - скучающим тоном ответил Марч.
  
  «Я собирался сказать, что мы могли бы обойтись с большей рабочей силой».
  
  «Потребуется ли Менкену больше рабочей силы? Вы не сказали мне - Менкен еще здесь?
  
  'Да.'
  
  «Я не могу сэкономить больше рабочей силы. Мне нужно то, что я оставил здесь, в Вашингтоне. Некоторых парней нужно подавлять. «Раньше вы говорили, что Твиду повезло», - вспоминал Марч, собираясь приманить еще Нортона. «Я бы сказал, что он поумнел, потому что он все еще здесь». Пауза. «Я не слышу отрицания этого. Я дал тебе срок, Нортон. Время почти вышло. Я хочу фильм, кассету. Я хочу, чтобы Твид, Джоэл Дайсон, Корд Диллон и Бартон Айвз бросили. Навсегда. Получите это.
  
  Связь с Вашингтоном пропала. Нортон медленно положил трубку и даже не стал ругаться. Учи будет кровавая баня.
  
  
  ***
  
  
  В своем кабинете в доме «Чеви Чейз» сенатор Вингфилд холодно оглядел двух своих гостей, сидевших за круглым столом. Его гости, банкир и старший государственный деятель, внимательно наблюдали за ним, понимая, что произошло очень серьезное развитие событий.
  
  Сенатор срочно вызвал их на собрание Трех волхвов. Не этот фактор заставил их почувствовать атмосферу напряжения в уютной комнате. У Вингфилда обычно был вид доброжелательного отца, он редко выказывал какие-либо эмоции, и их внимание привлекала мрачность его аристократических черт.
  
  «Джентльмены, - начал Вингфилд, - я только что получил это очень конфиденциальное сообщение от вице-президента. Джеб Галлоуэй получил отчет, который у меня в этой папке, специальной доставкой из Европы. Это невероятное чтение - я просто надеюсь, что его автор сумасшедший ».
  
  «Но как вы думаете, он такой? Безумный?' - поинтересовался государственный деятель.
  
  «Если это не так - а я ужасно подозреваю, что он такой же здравомыслящий, как и любой человек за этим столом, - наша страна столкнется с самым серьезным кризисом этого века».
  
  «Вы знаете, от кого отчет?» спросил банкир.
  
  'Да. Спецагент ФБР. Человек по имени Бартон Айвз. Он извлек из папки отпечатанные листы и передал их банкиру. «Судите сами».
  
  «В этих документах утверждается, что Бартон Айвз знает, кто несет ответственность за ряд особо чудовищных серийных убийств в нескольких южных штатах», - через несколько минут прокомментировал банкир, который быстро читал. «Каждый из них связан с убийством женщины путем перерезания ей горла - после того, как было совершено изнасилование, согласно заключению судмедэкспертизы в соответствующем штате. Все убийства так и остались нераскрытыми, хотя и произошли несколько лет назад. Это невероятно ».
  
  'Что такое?' - спросил государственный деятель, когда банкир вручил ему документы.
  
  - Человек, которого он называет виновным в этих гнусных преступлениях. Каждой жертве не только перерезали горло зазубренным ножом - предлагается кухонный нож - но и на каждом трупе были обнаружены похожие садистские увечья ».
  
  - Кто этот Бартон Айвз? государственный деятель упорствовал перед изучением документов. «Кажется, я слышал это имя».
  
  «Очень высокопоставленный агент ФБР», - неохотно сказал Уингфилд. - Я осторожно наведал справки, прежде чем позвонить вам. Айвз отвечал за расследование всех шести убийств. Он собирался подготовить исчерпывающий отчет, когда его начальник из офиса в Мемфисе был отправлен в Сиэтл. Новый человек приказал Айвсу прекратить расследование и уничтожить файлы. Его отправили в Мемфис по прямому приказу Вашингтона. Айвз утверждает, что ему пришлось бежать в Европу, чтобы спасти свою жизнь. Мои запросы подтверждают эту странную последовательность событий ».
  
  Наступила тяжелая тишина, пока государственный деятель просматривал отчеты. Он держал каждую страницу за края кончиками пальцев, не оставляя собственных отпечатков. Бросив последний лист обратно в папку, он локтем толкнул папку обратно Уингфилду через полированный стол.
  
  «Есть упоминание об обнаружении отпечатка большого пальца на стороне Lincoln Continental, принадлежащего шестой изнасилованной и убитой женщине», - отметил он. Бартон Айвз говорит, что у него есть отпечаток большого пальца, и он до сих пор сохранился на машине. Так где, черт возьми, машина?
  
  «Я спросил об этом», - сказал ему Уингфилд. - Перед отлетом из Мемфиса в Европу Айвз где-то спрятал машину. Сложно достичь - учитывая размер машины, - но у Айвза богатый опыт. Понимаете, он говорит, что единственный, кто знает его местонахождение ».
  
  «Что ж, - сказал государственный деятель, - у нас были все виды коррумпированных президентов, кроме Уотергейта. Президенты с любовницами - достаточно обычное дело. Некоторые с внебрачными детьми. Другие, кто вошли в Овальный кабинет, не обладали чем-то большим, чем одежда, в которой они стояли. К тому времени, когда они ушли с поста президента, они были миллионерами. Так что, я полагаю, однажды - в этот век исключительного насилия - мы должны были ожидать чего-то подобного ».
  
  «Если это правда, он не может оставаться равнодушным в Овальном кабинете», - сказал сенатор с большой силой.
  
  «Но у вас недостаточно доказательств, чтобы что-то делать», - возразил государственный деятель.
  
  - Итак, мне нужен этот Бартон Айвз в этой комнате, чтобы мы могли его поджарить. Думаю, я поговорю с вип-вице-президентом.
  
  - Человек Бартона Айвза Джеба Гэллоуэя? поинтересовался банкир.
  
  - Я этого не говорил, правда? Вингфилд ответил осторожно.
  
  - А как бы вы поступили, если бы все эти мрачные дела о шести серийных убийствах подтвердились? - прямо спросил государственный деятель. «Импичмент?»
  
  «Мы не можем допустить, чтобы имя нации было пропитано грязью. Это единственная уверенность, которую я знаю сейчас, - ответил сенатор. «Что касается того, как мы с этим справимся - я предлагаю закрыть эту встречу, никому не сообщать о наших подозрениях и подождать событий…»
  
  Брэдфорд Марч пил пиво из перевернутой бутылки, когда Сара ответила на его вызов. Она подождала, пока он вытер рот тыльной стороной волосатой руки.
  
  «Я слышу сильные слухи о том, что Святая Троица встречается все чаще», - заметил он. «Не нравится».
  
  Это был непочтительный способ обращения президента к Трем волхвам. Он поджал губы и уставился на Сару. Она поняла, что он ожидал реакции.
  
  «Итак, мы что-то с этим делать? Ты это говоришь? Если да, то как его взломать? Мы могли иметь дело с грузом динамита. Эти трое могут быть старыми динозаврами, но они чертовски убедительны. Отойди, Брэд.
  
  «Иногда, Сара, твой совет хороший, очень хороший». Марш откинулся на спинку стула, потягивая пивную бутылку. «А иногда это мерзко, очень мерзко. Это как-раз тот случай.'
  
  «Это твое» - она ​​собиралась сказать «похороны», но поспешно изменила слово - «решение». Просто скажи мне.'
  
  «Я хочу, чтобы трое парней из Первого подразделения - каждый на своей машине - следовали днем ​​и ночью за сенатором, государственным деятелем и банкиром. Составьте список дежурств, чтобы они расслабились, оставались свежими на работе. Мне нужны ежедневные отчеты о каждом человеке, с которым контактируют бомжи Святой Троицы ». Его голова была приподнята, он пристально смотрел на нее. «Почему бы не начать сейчас?»
  
  Сара быстро продвигалась к своей новой миссии. В течение часа трое выбранных наблюдателей из Первого подразделения были размещены возле дома сенатора Вингфилда в Чеви-Чейз. До Сары только что дошли слухи о том, что там проходит встреча.
  
  Наблюдатели опоздали ровно на тридцать минут. Два лимузина уже заехали в дом, подобрали и увезли своих прославленных пассажиров.
  
  48
  
  Сидя в одиночестве за столиком в пивном ресторане, Джейсон, американец с головой и лицом, похожим на бульдога, носил свою мягкую ветровку, несмотря на тепло ресторана. Ему пришлось - в наплечной кобуре под левой подмышкой укрылся Люгер.
  
  Сидя, попивая пиво и наливая омлет в свой широкий рот, он поздравлял себя с удачей. Его главная цель - выбранная самим Менкеном - сидела напротив него с парочкой симпатичных цыпочек и безобидным молодым парнем, которому не могло быть и дня старше тридцати.
  
  Между глотками омлета в пасть он еще раз взглянул на Паулу и Дженни. Он решил, что цель - твид - пустяк. В этот момент его глаза встретились с Твидом. Англичанин посмотрел на него проницательным взглядом, и Джейсон поспешно отвернулся. Глаза его беспокоили, но никто не стрелял глазами.
  
  Джейсон взглянул на выход, ведущий на улицу, и решил, что преодолеет расстояние за секунды. После того, как он пустил пару пуль в Твида, что гарантировало, что его следующим пунктом назначения станет местное кладбище.
  
  В сопровождении Ньюмана из отеля вошел Бартон Айвз. По мере того, как Твид смотрел на свою внешность, восхищение Твидом человеком из ФБР усиливалось. На Айвсе был один из тех глубоких медицинских ошейников из вспененного материала, который использовался для поддержки головы и ограничения ее движений. С поднятой вверх челюстью и темным беретом, скрывающим подстриженные черные волосы, его внешность изменилась. Он сел рядом с Твидом и заговорил настойчивым шепотом.
  
  Чем раньше мы сможем поговорить друг с другом наедине, тем лучше. То, что я должен вам сказать, касается нынешнего обитателя Белого дома ...
  
  - Позже, - прошептал Твид в ответ. «Договоренности меняются. У меня были другие мысли. Вы поедете со мной поездом в Швейцарию, а Ньюман поедет с нами. Не смотри на этого грубого персонажа, стоящего передо мной за столом напротив…
  
  В этот момент Дворецки и Нильд вошли в пивной по короткой дороге от отеля. Твид смотрел, как двое мужчин внезапно остановились.
  
  «Мне не очень нравится, как выглядит этот парень, сидящий один и смотрящий на Твида», - прокомментировал Нилд.
  
  «Напоминает мне питбультерьера», - ответил Батлер, который мало разбирался в собаках.
  
  «Он, должно быть, жарится в этой тяжелой ветровке. Забавно, что он не снял его ».
  
  «Может быть, причина в выпуклости под левой подмышкой. Могу поклясться, что у него пистолет, - заметил Батлер. - И он янки - из тех, кого использовал бы Нортон. Посмотрите, как он вилкой засовывает еду в рот. Никаких манер за столом. Я думаю, у него проблемы ».
  
  «Я бы не стал с этим спорить, - согласился Нилд. «Я думаю, может быть, нам следует пристально следить за братом Питбулем. Давай обойдем его с фланга. Тесни его. Если повезет, он выскочит наружу, и мы сможем последовать за ним ...
  
  На глазах у Твида двое мужчин разошлись. Джейсон уже заметил их прибытие, паузу, пока они смотрели в его сторону. Он начал чувствовать себя менее уверенно.
  
  Нильд издал много шума, вытаскивая деревянный стул из-за стола позади Джейсона, скребя им по кафельному полу. Дворецки выбрал более дальний стол, по диагонали к толстой шее американца. Чтобы увидеть кого-нибудь из новоприбывших, Джейсону пришлось повернуться на своем стуле в двух разных направлениях, чтобы было видно, что он делает.
  
  Твид тайком наблюдал за маневром Батлера и Нильда со смешанным чувством веселья и облегчения. Прибытие Бартона Айвза, несмотря на его эффективную маскировку, встревожило его. Это было очень публичное место. Айвз заговорил с ним из-за меню, которое он изучал.
  
  «Я заметил его. Профессиональный боевик. Я предполагаю, что это новобранец из Нортона. Холодный, как лед. Вот только он сейчас возбужден и обеспокоен, как, я полагаю, вы, британцы, говорите. Буквально со лба стекает пот. Те двое парней, которые вошли, ваши? Так и думал. Мне нравится их тактика… »
  
  Джейсон правильно решил, что рисовать его «Люгер» было бы самоубийством. Он потребовал счет, заплатил официанту, оставил половину пива в стакане, встал и небрежно пошел к выходу, ведущему на улицу. Вне часа пик исчез, как вода в пробку, и тротуар опустел теперь, когда наступила ночь.
  
  «После вас, сэр…»
  
  Джейсон остановился у открытой двери, которую придерживал Нильд, который подошел к ней первым в тот момент, когда Джейсон начал двигаться. Американец пережил редкую минуту нерешительности. Если он скажет, что передумал и пошел обратно в ресторан, что это его приведет? Единственной альтернативой было выйти на пустынную улицу - Джейсон чувствовал себя неловко.
  
  «Хорошо, приятель…»
  
  Он уставился на Нильда, который приятно улыбался, придерживая дверь левой рукой. Джейсон вышел.
  
  Нильд немедленно последовал за ним, двигаясь так же бесшумно, как кошка, приближающаяся к его добыче. Джейсон почувствовал, как что-то твердое и цилиндрическое толкнулось ему в спину. Он замер.
  
  «Это« Вальтер »калибра 7,65 мм. - автомат, а в магазине восемь патронов, - разговорным тоном сообщил ему Нильд. «Я готов нажать на курок, пока не опустеет магазин. Медленно поверните направо, сделайте двенадцать шагов, снова медленно, затем остановитесь. Начни считать сейчас.
  
  - Это чертовски ограбление? - взорвался Джейсон.
  
  «Не задавай вопросов. Просто сделай то, что я тебе сказал…
  
  Когда Джейсон начал считать шаги, рядом с ним появился Батлер, шагая в ногу. Американец покосился, и ему не понравилось выражение лица Батлера. Пройдя двенадцать шагов, он остановился. Нильд сильнее прижал «вальтер» к позвоночнику, чтобы напомнить ему о своем присутствии. Вокруг никого не было, поскольку Батлер стоял перед Джейсоном, сунул руку в свою ветровку рукой в ​​перчатке и вытащил «люгер».
  
  «Вы что-то сказали о задержании», - заметил Батлер. «Это торговля, которую вы практикуете?»
  
  «Мне нужна защита…» - начал Джейсон.
  
  'Замолчи!' - отрезал Нильд.
  
  Рядом с тем местом, где они стояли, стояли два стула, прислоненных к стене. В более ясную погоду на тротуаре были расставлены столы и стулья, чтобы посетители могли сидеть, наслаждаясь напитками. Сунув «люгер» за пояс в пиджак, Дворецки быстро двинулся. Он расставил стулья вместе, чтобы на них можно было сесть. Он вернулся туда, где стоял Джейсон с озадаченным выражением лица.
  
  - Повернись лицом к моему партнеру, - приказал Дворецки.
  
  Когда американец отвернулся от него, Дворецки обрушил дуло люгера на череп Джейсона. Американец провисал, когда Батлер и Нильд схватили его за неподвижное тело, затащили к стульям, усадили, уложили так, чтобы он прислонился к их спинке.
  
  Нильд достал полбутылки вина, которое принес из пивного ресторана. Откупорив его, он пролил обильное количество на подбородок Джейсона и на его ветровку. Батлер проверил пульс на своей шее, который постоянно бился, прежде чем они вернулись в пивной ресторан. Он также засунул Люгер обратно в наплечную кобуру.
  
  Единственное, что оба мужчины не заметили, - это припаркованный в тени «Рено», очевидно пустой.
  
  Марвин Менкен, его сиденье было отодвинуто как можно дальше назад, спрятался, когда он увидел троих мужчин, выходящих из пивного ресторана. В состоянии шока он инстинктивно спрятался. И снова явно надежный план провалился. Менкен сказал Джейсону, что подождет снаружи, чтобы забрать его и уехать к черту из Кольмара, как только он убьет Твида.
  
  Выражение его лица было злобным и злым, когда он вылез из «Рено», который он отобрал у одной из своих выживших команд. Взамен он отдал им лендровер с разбитым лобовым стеклом. Слушая, он слышал только тишину. В этот час даже улицы были свободны от машин.
  
  Наклонившись над Джейсоном, он проверил сонную артерию, почувствовал ее устойчивое биение. Выражение его лица стало сухим, когда он натянул перчатки. Как и Батлер, он залез внутрь ветровки Джейсона и вытащил «люгер». В отличие от Батлера, который на некоторое время использовал достаточно силы, чтобы вывести Джейсона без сознания, Менкен еще раз проверил, остался ли он один.
  
  Затем он поднял дуло люгера высоко над плечом и обрушил его на череп Джейсона с такой неистовой силой, что он отскочил от черепа. Менкен снова проверил сонную артерию. Ничего такого. Джейсон был мертвым мясом. Он не справился со своей задачей - и был дополнительный шанс, что полиция найдет труп. Сунув «люгер» обратно в кобуру, Менкен собирался повалить обвисший труп на тротуар, когда услышал приближающуюся машину. Он нырнул обратно в «рено» и скрыл голову из виду. Машина уехала в ночь. Менкен выпрямился, поправил сиденье, завел двигатель и уехал. Связан с этой свалкой Уши на берегу Женевского озера.
  
  - Открой мне секрет, - прогремел голос Гаунта, когда он без всякой просьбы присоединился к столику Твида. «Какой наш следующий порт захода в турне Кука? Учи и указывает на юг? Ева умирает от любопытства.
  
  «Ева ничего подобного не делает», - отчитала Ева Амберг Гаунту, явно заправленная алкоголем. «Ты тот, кого поглотило любопытство». Она посмотрела на Твида. «Потом он притворяется, что это я после разного рода странной и странной информации».
  
  Паула насторожилась. Ева казалась убедительной. Зачем Гаунту понадобилась эта коварная уловка?
  
  «Я заказал самый большой омлет в мире», - продолжил Гонт, когда его туша рухнула на стул у стола. «Надеюсь, Ева, ты составишь мне компанию в« БМВ ». Не могу путешествовать без женского общения ».
  
  «Ваше доверие неуместно», - парировала она ему. «Я возвращаюсь поездом с Твидом».
  
  - Полагаю, вы примете меня в качестве альтернативного компаньона? - предложила Дженни.
  
  «Черт возьми, я сделаю это», - прогремел Гаунт. «Мы с Дженни находимся в одном диапазоне волн».
  
  Паула взглянула на Дженни, а затем на Гаунта. У нее создалось впечатление, что Гонт знал, что Ева откажется, знал, что Дженни предложит пойти с ним. Паула начала ощущать, что Гонт и Дженни работали рука об руку, не делая этого очевидным.
  
  Отношения Гаунта с двумя женщинами заинтриговали ее. Сначала она подумала, что это Ева была близка к оруженосцу. Теперь казалось, что Гонт использовал это как прикрытие, поскольку его близость к Дженни и Еве постоянно дистанцировалась от него. Почему?
  
  Ева присоединилась к Твиду за ужином вскоре после инцидента с человеком с собачьим лицом. Они заканчивали трапезу, пили кофе, Твид допивал свой стакан рислинга, в то время как Гаунт глотал свой огромный омлет. В этот момент Батлер, второй раз вышедший из выхода на улицу, поспешно вернулся. Он положил руку своему начальнику на плечо.
  
  - Простите, - сказал Твид, вставая. 'Мероприятия, чтобы сделать!' Он посмотрел на Ньюмана. Позаботься о счетах за меня, Боб. Он предположил, что действия Батлера только что возникли в какой-то чрезвычайной ситуации.
  
  Твид выходил из пивного ресторана короткой дорогой в гостиницу, когда Дворецки, стоявший позади него, слегка покачал головой в сторону Нильда, который сидел за чашкой кофе в одиночестве.
  
  Оплатив счет раньше, Нильд встал из-за стола и небрежно зашагал за ними. За столом Твида Гонт привлекал всеобщее внимание какой-то возмутительной историей - за исключением Ньюмана, который видел уходящего Нильда.
  
  Пройдя через главный ресторан - теперь уже пустой - Твид прошел в холл для приемов и в небольшую зону отдыха в большом алькове. Когда остальные присоединились к нему, за стойкой регистрации никого не было.
  
  'Кризис?' - мягко осведомился Твид.
  
  - Главный, - доложил Батлер тише, когда Нильд сел на третий стул. «Бандит, с которым мы имели дело у пивного бара, мертв».
  
  'Так что случилось?'
  
  «Мы с Питом разобрались с ним. Я сбил его до потери сознания его собственным «Люгером», оставил при себе пистолет после того, как мы припарковали его на пару стульев ».
  
  «Я вылил вино ему в челюсть и на его ветровку», - добавил Нильд. «Никто не хочет иметь ничего общего с пьяным, отсыпающимся».
  
  - Вы точно оставили его без сознания? - поинтересовался Твид.
  
  - Факт первый, - начал Батлер, - я проверил пульс на его шее. Это было нормально. Факт второй, от нанесенного мною удара не было крови. Теперь вся его лицо в крови - и второй удар расколол ему череп. Мертвый, как гвоздь.
  
  «Тогда мы быстро уходим отсюда». Твид достал блокнот и проверил расписание поездов, которое Паула получила ранее. - Экспресс до Базеля отправляется отсюда через тридцать минут. Я буду на борту - с Полой, Евой, Амберг, Бартоном Айвзом, Ньюманом и Филипом Кардоном. Вы оба знаете, что делать, где нас встретить.
  
  «Я езжу на Espace в Базель, Пит - на универсале», - ответил Батлер. «Мы паркуемся возле Basle Bahnhof и ждем, когда вы приедете в первоклассный ресторан на вокзале».
  
  «Я позвонил Беку, - сказал им Твид. «У него есть регистрационные номера обеих машин, и он приказал швейцарским пограничникам пропустить вас. Так что вы можете без проблем закрепить оружие под шасси обеих машин. Теперь скорость - это порядок дня ».
  
  Он встал, посмотрел на часы. Им пришлось покинуть Францию ​​до того, как снаружи был обнаружен труп. В пивном ресторане были местные жители, которым ничего не оставалось, как наблюдать за происходящим. Он поспешил обратно в пивной, чтобы забрать остальных. Это будет гонка на время - пересечь границу, прежде чем флик решит проверить тело.
  
  Они сели в экспресс с двумя свободными минутами. В этот час и в это время года они нашли пустой вагон первого класса. Твид сел с Бартоном Айвсом. Кардон, который встал из-за стола в пивном ресторане, чтобы охранять Амберга перед началом трапезы - банкира заперли в комнате Твида, - сел рядом со швейцарцем дальше по карете.
  
  Ньюман сел сам по себе, что давало ему хороший обзор обоих входов в тренер. Паула сидела и болтала с Евой, не слыша ни одного разговора между Твидом и Айвзом. Ранее Твид дал инструкции, что он хочет путешествовать один с Айвзом.
  
  Еще раньше Марлер выехал из Кольмара на своем красном мерседесе по автостраде. Его инструкции от Твида были четкими и решительными.
  
  «Мы приближаемся к серьезному кризису - возможно, лучше было бы сказать« кульминация всего этого бизнеса ». Я предполагаю, что каким-то образом Нортон обнаружит, что наша цель - Уши. Он обнаружил все, что мы планировали сделать ».
  
  «Я буду ехать как ветер - конечно, строго в пределах скорости», - протянул Марлер. - А когда я доберусь до Учи?
  
  «По-своему - вы можете сойти за француза, а Уши находится во франкоязычной Швейцарии - вы проверяете все отели, которые открыты в это время года. Вы ищете недавно прибывших американцев.
  
  Когда я говорю «недавно», я имею в виду сегодня. Когда я приеду, вы должны знать, где находятся противники, если они прибыли. Мы переходим в наступление ».
  
  «Это Швейцария, - задумчиво сказал Марлер, - поэтому выстрелы могут спровоцировать вмешательство местной полиции. Если магазин еще открыт, когда я доберусь до Базеля, я куплю несколько швейцарских армейских ножей. Маленькие полезные инструменты, швейцарские армейские ножи - для бесшумных убийств.
  
  «В этой ситуации у вас развязаны руки. Если подумать, обычно он у вас есть ».
  
  «Вы действительно использовали слово« оскорбление », - напомнил Марлер Твида.
  
  Экспресс шел из Кольмара в Базель за сорок минут. Во время путешествия Бартон Айвз заговорил, надеясь, что Твид ему поверит.
  
  «Несколько лет назад, мистер Твид, я работал в штаб-квартире ФБР в Мемфисе, штат Теннесси. Меня повысили до старшего агента, ответственного только перед Хамфрисом, местным директором. Вскоре после того, как я там поселился, в этом штате произошло ужасное убийство. Привлекательную женщину, ведущую «кадиллак» по пустынной стране, каким-то образом уговорили остановить машину после наступления темноты. Я познакомился с местным судмедэкспертом - вы называете его. патологоанатом. Он рассказал мне подробности вскрытия. У вас крепкий желудок, мистер Твид?
  
  'Разумно так. Попробуй меня.'
  
  «Женщина из богатой семьи была жестоко изнасилована. Потом ей перерезали горло. В качестве инструмента использовался нож с зазубренным лезвием. - Скорее всего, кухонный нож, - сказал судмедэксперт. Затем она была садистски изувечена, что наводило на мысль, что убийца был психопатом. Довольно ужасно. Осмотрев тело, могу сказать, что в тот вечер я ел мало. Это увечье озадачило МЕНЯ. Он сказал мне, что именно так он начал вскрытие.
  
  - Кто-то с медицинскими знаниями? - спросил Твид.
  
  ME так не считал. Но он подумал, что садист, нанесший раны, возможно, когда-то был свидетелем вскрытия. Это был первый случай ».
  
  - Вы расследовали это? - озадаченно спросил Твид.
  
  'Нет. Дело вела местная полиция, даже подозреваемого не нашла. Как я думаю, вы уже поняли, что ФБР появляется только тогда, когда преступник пересекает границу штата. Я появился в кадре, когда шесть месяцев спустя произошло второе изнасилование и убийство ».
  
  - Тогда почему вы смогли это сделать?
  
  «Вторая жертва - опять же богатая женщина, ехавшая в темноте домой - подверглась нападению в другом южном штате. Узнал об этом, проверил детали - была проведена такая же кровавая процедура, как и в первом случае. Это убедительно свидетельствовало о том, что тот же насильник и убийца снова в бизнесе - и он переступил черту государства. Который привлек ФБР, а мне поручили расследование ».
  
  - В любом случае остались какие-либо доказательства? - поинтересовался Твид.
  
  Твид вспоминал дела, которые он раскрыл много лет назад - в те дни, когда он занимал высокое положение, работая в отделе убийств Скотланд-Ярда. Так часто случай указывал на виноватую.
  
  'Еще нет.' Айвз вздохнул. «Это было неприятное время. Затем, через шесть месяцев, я узнал подробности третьего случая. На этот раз в другом южном штате. К настоящему времени мы думали о серийном убийце. Так что данные из третьего дела мне поступили почти сразу. После вскрытия. И снова жертвой оказалась богатая женщина, которая ехала домой в темноте в дорогой машине через уединенный район. После осмотра трупа - как и другие, она была привлекательна физически - я начал думать, задавать вопросы самому себе ».
  
  «Для какого человека эти женщины остановились бы посреди нигде в темноте?» - тихо предложил Твид.
  
  'Да.' - удивился Айвз. «Это был мой главный вопрос. Я видел вас однажды на конференции по безопасности в Вашингтоне, и друзья, которые знали, что вы сказали, что вы хороши. Очень хороший…'
  
  Твид ничего не сказал. Он заметил, что Паула смотрит в ночь, и посмотрел в том же направлении. В лунном свете отчетливо виднелись заснеженные вершины и седловины Вогезов. В отдаленных деревнях были точечные огоньки. По выражению ее лица он догадался, что Паула противопоставляла красоту этой сцены ужасу, который они испытали среди извилистых дорог, сибирского холода и ледяных оврагов. Айвз снова заговорил, когда экспресс начал терять скорость.
  
  Потом было еще три подобных случая - настолько похожих, что это было жутко. Еще в трех разных южных штатах. Больше он никогда не наносил ударов в Теннесси. Всегда богатая женщина одна и едет по уединенной местности в темноте. И во всех случаях он использовал одну и ту же отвратительную технику. Он был серийным убийцей - шесть случаев ».
  
  «И никогда не догадываешься?» - поинтересовался Твид. 'Замечательный. Обычно они однажды ошибаются ».
  
  'Он сделал. В последнем случае. Он оставил четкий отпечаток большого пальца под ручкой остановившейся машины «Линкольн Континенталь». До меня доходили слухи, что Хамфриса, моего старого начальника, собираются отозвать и заменить кем-то новым из Вашингтона. Какое-то шестое чувство заставило меня спрятать Lincoln Continental в старом амбаре в глуши. Я уверен, что он все еще там. И у меня есть копия того отпечатка пальца ...
  
  Ньюман встал, прислонился к краю сиденья, его ветровка расстегнута, так что он мог быстро схватить свой Smith amp; Вессон. Экспресс приближался к Базельскому вокзалу. Если кто-то и собирался совершить покушение на Твида, это произойдет скоро - как только они смогут выпрыгнуть из поезда на станции после того, как нажмут на курок. Твид точно знал, что делал. Он встал, чтобы надеть пальто, пока говорил с Айвзом.
  
  «Придется продолжить этот разговор чуть позже», - предложил он. Кардон идет к нам. Он будет охранять вас. И, может быть, ты присмотришь за Амбергом ».
  
  «Мы должны быть в порядке, теперь мы вернулись в Швейцарию».
  
  «Насколько хорошо ты был, когда перебегал из одного отеля в другой в Цюрихе?» Твид напомнил ему.
  
  Твид и Ньюман вышли из экспресса вместе, идя бок о бок. За ними следовала Паула и Ева Амберг. Кардон шел сзади, на шаг позади Бартона Айвза, сопровождавшего швейцарского банкира.
  
  Французская таможня и паспортный контроль были заброшены. Когда они проезжали через швейцарские контрольно-пропускные пункты, опасения Твида подтвердились вдвойне. Стоя в штатском за офицерами паспортов в форме, он увидел Артура Бека. Шеф швейцарской полиции не обратил на него внимания. Когда они шли к первоклассному ресторану, появился Гарри Батлер. Он шагнул по другую сторону Твида.
  
  «Я удивлен, что ты добрался сюда так быстро», - прокомментировал Твид. «Имейте в виду, экспресс действительно остановился ненадолго без всякой причины вскоре после того, как мы покинули Кольмар».
  
  «Мы опустили ноги, - кратко сказал Батлер. 'Авто-маршруты помогают. Вы действительно хотите попасть в первоклассную столовую? Там ждет Пит Нилд - он наблюдает за членом оппозиции, который преследовал нас. Голова как череп. Видел, как он отдает приказы в «Бристоле»…
  
  49
  
  Покинув Кольмар по пути в Базель на Renault, Марвину Менкену повезло. Но Батлеру и Нильду не повезло.
  
  После убийства своего подчиненного, который потерпел неудачу в своей миссии по ликвидации Твида, Менкен направился к автостраде. Он только немного отошел от Бристоля, когда увидел заправочную станцию. В тот же момент его двигатель закашлялся и закашлялся.
  
  Подъезжая к заправочной станции, Менкен попросил механика проверить его зажигание, когда его бак будет заправлен. Он уже собирался ехать, когда увидел, как проезжают две знакомые машины - серый Espace и универсал. Менкен усмехнулся и последовал за ними.
  
  «Вы знаете, что у нас есть хвост», - предупредил Нильд Батлера по рации, пока они шли по автостраде.
  
  «Рено», - ответил Батлер. «Ничего не могу с этим поделать. Нам сказали попасть в Швейцарию как можно скорее. Просто продолжай ехать. Оставьте проблему на потом ... '
  
  Достигнув Basle Bahnhof, они припарковали свои машины, вошли в первоклассный ресторан двумя отдельными людьми, сели за разные столики и заказали кофе. За ними вошел персонаж со скелетным лицом в плаще, выбрал столик у стены на некотором расстоянии и заказал выпить.
  
  «Я мог бы выиграть у Нортона», - сказал себе Менкен. «Они могли ждать остальную часть своей банды…»
  
  Его нисколько не беспокоило то, что он откладывает свое прибытие в Уши. Многие его люди направлялись на швейцарский курорт. Менкен со своей обычной оперативностью устроил Луи Шина, курьера с чемоданом, содержащим огромное состояние, под охраной отвезти в Уши. По-видимому, именно там и состоится жизненный обмен. Он нахмурился, когда некоторое время спустя Батлер встал и пошел прочь.
  
  Пит Нилд остался сидеть за своим столом. Менкен взглянул на стройного мужчину с аккуратными усами, который, очевидно, наблюдал за блондинкой за дальним столиком.
  
  Менкен решил, что его противники ошиблись. Он подождет, пока не сможет заполучить Усика самостоятельно в менее публичном месте. Менкен не сомневался, что сможет заставить Усика выплеснуться.
  
  «Когда вы увидели, как этот американец отдавал приказы, - сказал Твид Батлеру, продолжая медленно идти к ресторану, - у вас сложилось впечатление, что он обладает большим авторитетом?»
  
  - Думаю, один из высших руководителей Нортона. Я видел, где он припарковал свой «Рено», - добавил Батлер.
  
  «Во-первых, покажи мне его у входа. Во-вторых, вы берете Айвза, Паулу, Еву, Амберг и Кардона в Эспейс. В-третьих, вы отремонтируете «Рено» нашего американского друга ».
  
  'Чем ты планируешь заняться?' - встревоженно спросил Батлер.
  
  «Пришло время Бобу и мне поговорить с оппозицией лицом к лицу. .. '
  
  Твид решил, что пора прекратить бегать. Он сказал в Кольмаре, что они переходят в наступление. Это казалось хорошим моментом для начала. Батлер указал на Менкена Твиду от двери, хотя Твид теперь сразу узнал его - тот же человек вошел в бар в Баур-ан-Виль в Цюрихе, посмотрел на Паулу и себя, прежде чем отступить обратно в отель. В этот момент американец смотрел на Нильда,
  
  Глубоко засунув руки в карманы плаща, Твид направился прямо к столику Менкена, а рядом с ним был Ньюман. Он вынул одну руку, отодвинул стул у стола на четверых, сел лицом к лицу с застывшим человеком со скелетным лицом. Ньюман сел рядом с Менкеном, левой рукой не давая американцу отодвинуть стул от стола. Его правая рука была засунута в ветровку, сжимая его Smith amp; Вессон.
  
  «Расслабься», - посоветовал ему Ньюман. «Успокойся, как никогда не перестают говорить в Нью-Йорке».
  
  - При чем тут Нью-Йорк? Менкен усмехнулся.
  
  Он полез в свой плащ. Правая рука Ньюмана сомкнулась на его запястье.
  
  «Будьте осторожны с тем, что вы берете», - снова посоветовал он.
  
  - Ваши нервы подорваны к черту? Менкен снова усмехнулся.
  
  Он медленно убрал руку. Он держал пачку «Мальборо» и зажигалку. Закуривая сигарету, он выпустил дым в сторону Твида. Твид отмахнулся, прежде чем заговорить.
  
  «Может быть, моему другу следовало сказать Вашингтону», - заметил он.
  
  - Не кури мне, - отрезал Менкен, нервничая при упоминании Вашингтона.
  
  - Надеюсь, ты не против, чтобы мы присоединились к тебе, - продолжал Твид, - но ты составляешь нам компанию долгое время. Может, вы мне скажете, почему?
  
  «Что, черт возьми, это значит?»
  
  - Манеры, - вмешался Ньюман. «Надо почаще полоскать рот. Значит, вы наткнулись на нас весь путь из Цюриха. Мой друг хотел бы знать, почему. Он только что спросил вас.
  
  «Мне не нужно разговаривать с вами, ребята, кем бы вы ни были…»
  
  «Я бы не стал думать об уходе». Предложение исходило от Нильда, который теперь сидел за соседним столиком, его стул повернулся так, чтобы он смотрел на американца. - Вы когда-нибудь чувствовали, что стены надвигаются на вас? - спросил он.
  
  Это свободная страна. Мы в Швейцарии ».
  
  Агрессивная манера Менкена исчезла. Несколько минут назад он был уверен, что добьется Нильда самостоятельно. Теперь он был один. Он проклял тот факт, что послал всех своих людей к Уши. Он внезапно понял, что белокурая девушка вышла из ресторана, что он был пуст, если не считать его самого и его следователей. Даже посох, казалось, исчез. Время года - март - и время суток.
  
  «Неужели Америка в наши дни такая свободная страна?» - спросил его Твид. «Учитывая власть имущих? Кстати, о власти. Как поживает мой старый знакомый, мистер Нортон?
  
  - Послушайте… - Менкен говорил быстро, как будто делал отчаянную попытку убедить Твида, что он не знает, о чем говорит. «Послушайте, я руководитель компании по продаже станков. Плохой бизнес… »
  
  «Вы продаете много станков в горах Вогезы?» - спросил Ньюман.
  
  «Если вы, ребята, не слезете с моей спины, мне понадобится полиция…»
  
  Напряжение проявлялось в бегающих глазах Менкена, в том, как он курил сигарету, стараясь не допустить попадания дыма в Твид, в том, как его плечи продолжали дергаться под плащом. Марвин Менкен трещал по швам.
  
  «Вы можете получить полицию», - заверил его Ньюман. «Прямо из верхнего ящика. Шеф федеральной полиции случайно находится здесь, в этом участке. Хочешь, я пойду за ним? Просто скажи слово ».
  
  «Послушайте, ребята, я этого не ожидал. У меня был долгий день. Ничего, кроме давления ». Он повернулся к Ньюману. 'Тебе известно? Это то, что вас беспокоит, когда вы находитесь вдали от дома. Давление. Во всяком случае, о чем все это?
  
  «Может, мы могли бы начать с твоего имени?» - предложил Твид.
  
  'Конечно. Почему нет? Я Марвин Менкен ...
  
  'На какую компанию Вы работаете?' Твид надавил.
  
  «Группа, базирующаяся на Среднем Западе. Полагаю, вы смешали меня с кем-то другим. Верно?'
  
  'Не правильно.' Твид покачал головой, его отношение все еще оставалось холодным, почти небрежным. - Бог знает, сколько лет вы могли бы провести в швейцарской тюрьме. Неудобные места, швейцарские тюрьмы. Здесь верят в наказание за уголовные преступления ».
  
  «Какое уголовное преступление?» Менкен затушил сигарету и тут же закурил новую. «Как я уже сказал, вы все перепутали…»
  
  - Бомба, брошенная псевдокалеком на Банхофштрассе, - безжалостно продолжал Твид. - Начальник полиции Бек сам занимается этим делом. Тяжелый человек ».
  
  «Ничего не знаю о бомбе», - возразил Менкен.
  
  Он вспотел. Капли влаги образовались на его низком лбу. Ньюман протянул ему платок.
  
  'Использовать этот. Приведи себя в порядок ».
  
  Менкен взял платок. Боясь показать страх, вынуть собственный носовой платок, он вытерся насухо, вернул платок.
  
  - Видите, в какое состояние вы меня ввели? Что это? Третья степень? Мне не нужно это терпеть ...
  
  Потом было массовое убийство в Корнуолле, Англия. Восемь человек хладнокровно застрелен боевиком в маске ».
  
  'Массовое убийство? В Англии?' Менкен резко выпрямился. «Вы, ребята, сумасшедшие. Вы сказали, Корнуолл? Так где это? Я никогда не был в этом месте. Это круто. Вы ошиблись парнем.
  
  Твид внимательно следил за американцем, внимательно его слушал. Впервые в его тоне была горячность, пылкость человека, говорящего правду.
  
  Нильд внимательно следил за входом в ресторан. Теперь он увидел, что Батлер ненадолго появился, показывая большой палец вверх. Он имел дело с Renault Менкена. Нильд дважды кивнул Твиду, когда Батлер исчез. Твид вздохнул, посмотрел на часы, отодвинул стул, встал, засунув руки в карманы, и обратился к Менкену.
  
  «Советую вам сесть на рейс из аэропорта здесь утром в Цюрих. Оттуда вы можете сесть на прямой рейс до Вашингтона. Вы можете просто избавиться от Нортона ».
  
  «Вашингтон? Я же сказал вам - я со Среднего Запада. Почему это Вашингтон? И Нортон, Нортон, Нортон. Кто он, черт возьми?
  
  Менкен разговаривал сам с собой. Твид ушел из ресторана. Ньюман последовал за ним, оставив Нильда наблюдать за американцем. Когда они исчезли, Нильд тоже встал, наклонился и похлопал Менкена по плечу.
  
  «Я не уйду ни на десять минут. Если вы это сделаете, снаружи будет полиция, которая вас арестует. Они заинтересуются пистолетом, который вы кладете под мышку. Сделайте себе большое одолжение. Начни считать сейчас ... '
  
  «Думаю, я достиг своей цели», - сказал Твид Ньюману, когда они шли к выходу со станции.
  
  'Который был?'
  
  Встряхнуть мастера Менкена до глубины души - погреметь за его клетку. Прежде всего, чтобы убедить его недооценить меня. Рано или поздно он сообщит о встрече Нортону. Я хочу, чтобы они были врасплох перед последним противостоянием ...
  
  Батлер проводил их в Эспейс. Бартон Айвз сделал именно то, что Твид тихо посоветовал ему, когда они ранее коротко беседовали перед тем, как выйти из поезда. Он сопровождал Амберга в «Эспейс», припаркованный недалеко от вокзала. Двое мужчин сидели позади, а Айвз, как всегда, настороже, наблюдал за приближающимся Твидом и его товарищами.
  
  Паула, предполагая, что Твид снова будет за рулем, села сама на переднее пассажирское сиденье. В ряду дальше Ева села по другую сторону Амберга, по бокам банкира с Айвзом. Подозревала ли она, что швейцарец попытается сбежать, если представится возможность?
  
  Твид сел за руль, а Ньюман сел в Espace сзади. Закрыв дверь, Твид внезапно встал и стремительно направился туда, где в мрачном молчании сидела Амберг. Он похлопал банкира по колену.
  
  - Вы сказали, что ключ от сейфа в Уши хранится в вашем отделении в Банкферайне. Я сейчас езжу туда. Вы в сопровождении Ньюмана откроете банк, войдете, заберете ключ и вернетесь прямо в Espace. Вы меня ясно понимаете?
  
  «В это время ночи срабатывает сигнализация…» - начал банкир.
  
  - Который вы знаете, как отключить, чтобы они не разбудили половину Базеля. Не играй со мной в игры, Амберг. Я больше не в настроении для них ». Он посмотрел на Ньюмана. «Где Филип Кардон?»
  
  - Собираюсь подняться на борт. Он настоял на том, чтобы у входа в отель были спрятаны часы. Он сказал мне, что подождет снаружи прямо перед тем, как мы войдем в ресторан. Кардон умен ...
  
  Когда Твид снова сел за руль, запустил двигатель, он огляделся. В разгар зимы за пределами станции никто не задерживался. Трамвай цвета охры, меньшего размера, чем его цюрихский аналог, подъехал к ближайшей остановке. На борту никого, кроме водителя. Никаких пассажиров, ожидающих посадки на борт. Пустой трамвай казался Пауле символом безлюдной унылой атмосферы Базеля в мартовском после наступления темноты. Она намеренно ничего не сказала Твиду, чувствуя, что он сосредоточен на своих тайных мыслях. Он увидел, как Батлер и Нильд спешат к припаркованному универсалу, подождал, пока они сядут в машину, и двинулся прочь. В Цурчер Кредит Банк.
  
  Твид последовал за трамвайной линией по пустынной улице, которая плавно изгибалась и спускалась вниз - к далекому Рейну и Дрей Кониге, где они останавливались. Было ли это миллион лет назад? Другого движения не было, и Паула нашла улицу, окруженную с обеих сторон высокими прочными каменными зданиями, жутковатую и тревожную. В зеркало в крыло Твид увидел фургон, в котором за ним следовали Батлер и Нильд.
  
  - Должен быть за следующим углом, если я правильно помню, - прокомментировал Твид, чувствуя беспокойство Паулы.
  
  «В Базеле рано ложатся спать, - заметила она.
  
  - Не так уж много, чтобы заснуть, не так ли? Твид ответил.
  
  'Остановить машину! В моем банке горит свет. Кто-то взломал
  
  … '
  
  Голос Амберга, кричащий на удивление властным и энергичным тоном. Твид подал сигнал и подъехал к обочине. Отстегнув ремень, он повернулся на своем сиденье, глядя на банкира и Еву, которые сдерживали его руку.
  
  - У вас в банке работает женщина… - начал Твид.
  
  - Это не может быть она, говорю вам, - авторитетно ответила Амберг. Карин ушла бы домой несколько часов назад. Всегда в одно и то же время в ее ближайшую квартиру ».
  
  «И всегда одним и тем же маршрутом?» - предложил Твид.
  
  'Да. Это самый быстрый способ добраться домой. Даже когда она идет за покупками, она сначала идет домой, чтобы забрать свою корзину… »
  
  «Всегда в одно и то же время и по одному и тому же маршруту?» - повторил Твид.
  
  'Да. Я уже сказал вам, что ...
  
  «Так что даже швейцарская служба безопасности может ошибаться», - мрачно подумал Твид. Смертельный сценарий был настолько очевиден. Кто-то проследил за Карин до дома после проверки ее распорядка. Вероятно, они под прицелом заставили ее вернуться после наступления темноты с ключами от банка. Они были достаточно умны, чтобы предвидеть систему сигнализации, чтобы заставить ее отключить ее. Теперь они были внутри, и она, несомненно, знала о ключе от жизненно важного сейфа. Твид подумал, что теперь он знает, почему Менкен задержался в ресторане на вокзале - ожидая, пока его головорезы сделают эту работу.
  
  «Я лучше пойду внутрь, посмотрю, что происходит».
  
  Ньюман покинул «Эспейс» и оказался за открытым окном Твида. В правой руке он держал Smith amp; Вессон.
  
  - Возьми с собой Батлера и Нильда, - приказал Твид. «У них может быть несколько вооруженных людей внутри».
  
  «Так что я тоже пойду с ними», - сказал Кардон, материализовавшийся рядом с Ньюманом.
  
  «Я иду», - сказала Паула, уже держа браунинг в руке.
  
  «Ты остаешься охранять меня», - сказал ей Твид.
  
  Паула закусила губу, открыла рот, закрыла его, ничего не спасая. Твид ловко поставил ей мат. Ньюману пришлось держаться за руку Амберга, чтобы заставить его сопровождать команду.
  
  «Интересно, что, черт возьми, может вырваться наружу внутри этого здания», - громко заметила Паула.
  
  «Я возьму на себя инициативу», - сказал Ньюман остальным. «Мне это не нравится. Они забыли как следует закрыть дверь… »Все огни были на первом этаже. Вестибюль представлял собой пещеру тьмы. Ньюман остановился, удерживая остальных левой рукой, пока его глаза привыкли к темноте. Он хотел бы использовать свою вспышку карандаша, но они могли бы оставить наблюдателя наверху широкой изогнутой лестницы. В нем были кованые перила, а пол в холле был сделан из твердого мрамора. Некоторым швейцарским банкам нравилось показывать клиентам, что они пришли в нужное место.
  
  - Ничего не слышу, - прошептал Кардон ему на ухо. «Это» слишком тихо. Может, они пришли и ушли…
  
  - Предположим, там вас ждет армия, - прошептал Ньюман в ответ.
  
  Держась за поручень, чтобы помочь себе вести себя, он начал подниматься по ступенькам. Его туфли на резиновой подошве не издавали ни звука, пока он продолжал все выше и выше - площадка на первом этаже находилась на удивительном расстоянии от первого этажа. Затем он услышал голос.
  
  «Давай, моя дорогая, у нас нет всей ночи. Прежде чем я навсегда испорчу тебе лицо, открой этот чертов сейф…
  
  Голос говорил по-английски с высшим акцентом. Смущенный расстоянием, Ньюман подумал о Гаунте, который, догнав Батлера на Базельском вокзале, сказал, что едет прямо в Уши. Краткое замечание Батлера, которое на самом деле не зарегистрировано. До настоящего времени…
  
  'Нет! Не надо! Пожалуйста! Я сделаю это…'
  
  Женский голос тоже говорит по-английски, женский голос выражает последние крайности паники. Ньюман двинулся, пробежал последние несколько ступенек, Кардон шел за ним по пятам, а остальные следовали за ним. Он побежал через площадку к открытому дверному проему, обрамляющему свет, вбежал внутрь, пригнувшись, с пистолетом перед собой, затем остановился в явном удивлении.
  
  Мужчина держал нож у горла женщины, когда она наклонялась перед большим сейфом, управляя кодовым замком. Маленький худощавый мужчина с пухлым лицом и приподнятыми губами. Когда ему было за тридцать, у него был опущенный подбородок и насмешливая улыбка, когда он смотрел, как испуганная женщина открывает сейф.
  
  Раздался щелчок, и она распахнула массивную дверь.
  
  - Брось нож, - приказал Ньюман. 'Есть четыре из нас.'
  
  «Отойди, или я перережу ей горло», - завизжал худощавый мужчина.
  
  Ньюман улыбнулся, пошел вперед, положил дуло своего Smith amp; Вессон осторожно прижался к голове мужчины. Он прижал металл к черепу.
  
  - Ничего не станешь резать, - тихо сказал Ньюман. - Потому что, если ты это сделаешь в следующую секунду, твоя голова будет прилеплена к стене. Так что хватит играть в глупые игры. Брось это! - взревел он. «Или ты мертв».
  
  Нож с грохотом упал на пол. Кардон заметил, что рука, сжимавшая нож, дрожала, как лист на ветру. Нападавший на женщину уставился на Ньюмана, как будто увидел привидение.
  
  «Кто, черт возьми, этот подонок?» - нетерпеливо спросил Кардон.
  
  «Познакомьтесь с мистером Джоэлом Дайсоном, печально известным членом мафии папарацци. Кто-то снаружи очень хочет с тобой познакомиться, Джоэл.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Сила
  
  50
  
  В Вашингтоне был поздний вечер, свет был включен, размытый непрерывным снегопадом. Когда вошла Сара, президент Брэдфорд Марч беспокойно расхаживал по Овальному кабинету.
  
  'Что теперь?' - рявкнул он. «Еще проблемы? А когда я получу сообщение о предательстве Святой Троицы? »
  
  «Это могут быть хорошие новости», - ответила она успокаивающим тоном. «Нортон на связи».
  
  «Оставь меня, пока я поговорю с ублюдком…»
  
  Марш глубоко вздохнул, опустился на стул и снял трубку. Он был в плохом настроении.
  
  «Нортон здесь. Я добрался до Невшателя… »
  
  'А ты? Большой. Где это чертово место?
  
  'В Швейцарии. Франкоязычная Швейцария… »
  
  - Теперь сожительствуем с лягушками, не так ли? С вами ведь нет женщины? Потому что, если вы это сделаете, я узнаю об этом от Менкена и…
  
  «Я одна и очень тороплюсь. Вы собираетесь прислушаться к мелочам или мне положить трубку? '
  
  «Нортон…» - тон Марча стал опасно мягким. - Если ты когда-нибудь снова будешь мне угрожать, Менкен немедленно вступит во владение. Берись к этому ».
  
  «Я близок к Уши - где состоится обмен. Деньги на два необходимых вам предмета. Место окружено моими войсками. Я могу вычистить всю работу, пока не закончилась ночь ... '
  
  'Вы бы лучше. У тебя не хватает времени. Помнить? Я дал вам срок. Конечно, если ты получишь то, что мне нужно, не заплатив слишком много денег, тебя ждет приятный жирный бонус ».
  
  'Есть смысл спрашивать, сколько?' - поинтересовался Нортон.
  
  Думал, ты торопишься добраться до этого Овчи. OK. Вы спрашивали. - Пятьдесят больших, - сказал Марч, схватив фигуру из воздуха. .'Я буду на связи. Мой новый номер в отеле Chateau d'Ouchy - это. .. '
  
  'Понятно. Садись на лошадь ...
  
  В отеле Невшатель, где он оплатил номер за ночь, чтобы пользоваться телефоном, Нортон положил трубку. По крайней мере, на этот раз он опередил Марча, связавшись с ним и предоставив ему свой новый номер телефона.
  
  Он спустился вниз, натянул пальто, сказал секретарше, что вернется к обеду позже, вышел в арктическую ночь, чтобы поехать в Уши.
  
  В Вашингтоне Марч теребил свой короткий нос большим и указательным пальцами. Бонус? Единственным бонусом, который получит Нортон, когда он вернется, будет пуля в затылок.
  
  Марш никогда не рисковал, в чем не было нужды. Он исходил из предположения, что - несмотря на приказы - Нортон взглянет на фильм, послушает пленку, когда возложит на них руки. Этого риска можно было избежать, только устранив Norton. Может быть, сейчас дела пошли хорошо. Он открыл бутылку пива, пил из нее и задумался о Святой Троице.
  
  Сенатор Вингфилд был один в своем кабинете с задернутыми на ночь занавесками. Он тоже пил, но его напитком был бразильский кофе из сервиза Royal Doulton, разложенный на серебряном подносе. Он изучал напечатанное сообщение, пришедшее со специальной доставкой из Европы. На листе бумаги не указано местонахождение отправителя, кроме швейцарских марок.
  
  «Верно, Галлоуэй, - сказал он себе, имея в виду вице-президента. «Когда начнут лететь пули, опускай голову».
  
  Опытного сенатора цинично позабавило то, что это сообщение пришло прямо ему. Он мог представить себе краткий телефонный разговор Джеба Галлоуэя со своим контактом из ФБР.
  
  «Бартон, с этого момента, я думаю, будет лучше, если дальнейшие сообщения будут отправлены прямо в Вингфилд…»
  
  Сообщение было очень прямым - и очень опасным, если оно попадет в чужие руки. Например, Овальный кабинет. События, казалось, приближались к кульминации, и сенатор знал, что ему придется подумать о том, как справиться с потенциально взрывоопасной ситуацией. Теперь мяч был на его площадке.
  
  Имеются убедительные доказательства личности шестисерийного убийцы на Юге. Ожидайте, что скоро появятся убедительные данные. Затем свяжется с вами снова - лично, если это вообще возможно. Бартон Айвз.
  
  «Познакомьтесь с Джоэлом Дайсоном», - сказал Ньюман, представляя своего пленника Твиду, спустившемуся из «Эспэса». «Наконец-то», - добавил он.
  
  Гарден, который, казалось, всегда был оснащен всем, произвел пару наручников внутри банка Zurcher Kredit Bank. Руки Дайсона были скреплены за спиной, и Батлер, державший его за руку, показал ему свой «Вальтер». Худощавый человечек с растрепанными волосами уставился на Твида.
  
  «Я собираюсь пожаловаться британскому консулу. Я все еще гражданин Великобритании ».
  
  «У меня есть идея получше», - предположил Твид. «Мы можем передать вас в американское посольство в Берне. Я уверен, что в Вашингтоне есть очень высокопоставленный человек, который был бы рад встретиться с вами ».
  
  - Блин, дружище, ради всего святого, не делай этого. «Как передать львам христианина», - умолял он в своем лучшем подражании кокни.
  
  «Какой-то христианин», - прокомментировал Ньюман. Его голос стал жестче. «Не играйте в глупые игры с моим начальником. Он имеет в виду то, что говорит ».
  
  «Боже, нет! Я умоляю тебя…'
  
  Нерв Дайсона внезапно сломался. Твид посмотрел на человека, который упал на колени, его тело дрожало от ужаса. Он с отвращением поджал губы и кивнул Батлеру.
  
  Отведите его в универсал. Пока мы поедем в Учи, держи его в тишине. Я спрошу его позже ».
  
  Дайсон открыл было рот, чтобы закричать. Ньюман зажал рот рукой в ​​перчатке, прежде чем он смог издать звук. Нильд скрутил платок в кляп, вставил его в рот Дайсону и завязал сзади на шее. Батлер и Нильд унесли его в универсал. Твид и Паула слушали, как Ньюман кратко рассказывал о том, что произошло внутри банка.
  
  «Карин, похищенная помощница Амберга, находится в лучшей форме, чем можно было ожидать», - сообщил Ньюман. Она настояла на том, чтобы остаться, чтобы приготовить себе кофе, и охранник, которого Дайсон потерял, когда он впервые прибыл с Карин. Вы выглядите нетерпеливым, - закончил он.
  
  «Я думаю, мы должны выбраться из Базеля, как летучие мыши из ада», - приказал Твид. «Чем раньше мы доберемся до Уши, тем счастливее я буду».
  
  - Кто был этот забавный человечек, которого увезли ваши люди?
  
  Голос раздался из задней части Espace - Евы Амберг.
  
  - Незначительный член оппозиции, - быстро ответил Твид.
  
  «Ева действительно хочет знать, что происходит», - прокомментировала Паула. «В отличие от Амберга, который, кажется, бросил ему в руку».
  
  Хлопнула дверь. Ньюман и Кардон были на борту. Кардон занял свою старую позицию рядом со швейцарским банкиром, а Ньюман сел за Паулой. Твид ответил, когда он начал движение Espace, направляясь из Базеля: «Амберг сидит там с мрачным выражением лица. Типично, что он не спросил, в порядке ли Карин. Но, насколько я помню, он всегда был холодной рыбой для двух братьев. - Позволь мне сконцентрироваться на вождении, - резко сказал Твид.
  
  Паула взглянула на него. На самом деле он имел в виду - позвольте мне сконцентрироваться на обдумывании этого вопроса.
  
  Они ехали намного южнее города, и горы Джура поднимались вверх справа от них, когда Твид заговорил с Паулой голосом, который не доносился до его пассажиров сзади.
  
  «Я был прав в своей теории о соединении двух разных головоломок, что одна не существовала бы без другой. Было совершено два совершенно разных стиля убийства, что позволяет предположить, что замешаны две разные группы ».
  
  «Два разных стиля убийства? Это графическая фраза, - заметила она. «Объяснение, пожалуйста».
  
  «Взрыв нашей штаб-квартиры в парке Кресент, бомба, брошенная в меня в Цюрихе, запланированный взрыв взрывчатки моста Кайзерсберг, второй взрыв взрывчатки в том утесе в Вогезах. Все это я бы назвал организационными действиями, требующими услуг большого и мощного аппарата. Короче Нортон и американцы. Это одна из отличительных черт покушения на убийство ».
  
  Твид ускорился еще немного. На дороге ниже гор не было никакого движения. Ему не терпелось добраться до Уши, допросить Джоэла Дайсона, заставить
  
  Амберг, чтобы продюсировать фильм и кассету, а также выслушать оставшуюся часть истории Бартона Айвза. Паула оглянулась и увидела Айвза, сидящего рядом с Ньюманом и смотрящего в ночь вдаль.
  
  «Вы сказали, что два разных стиля убийства», - напомнила она Твида. «А как насчет второго стиля?»
  
  «В высшей степени индивидуален. Один человек, замаскированный под почтальона, прибыл в поместье, зарезал дворецкого ножом, прошел на кухню, обрызгал персонал слезоточивым газом, затем вошел в столовую с пулеметом и зарезал сидящих там семерых человек. . Хладнокровный, дерзкий ».
  
  - Вы имеете в виду не Нортон?
  
  «Стиль, отличный от Нортона. Затем возьмите ужасное удушение девушки по вызову Хелен Фрей и ее подруги Клары. Я думаю, что у убийцы была проволочная гаррота, замаскированная под нитку жемчуга - отсюда и единственная окровавленная жемчужина, найденная в квартире Прей.
  
  «Как вы думаете, как это удалось с таким ужасающим умением?»
  
  «О, не сложно. Вы предлагаете обернуть жемчуг вокруг шеи Prey, чтобы она могла видеть, как она в них смотрит. Какая женщина могла устоять перед таким предложением? Та же техника с Кларой ».
  
  «Мужчина», - задумчиво сказала Паула. «Может, он даже предложил отдать им жемчуг. Это было бы неотразимо ».
  
  «Опять индивидуальное убийство - в отличие от попыток массового убийства Нортона».
  
  - А как насчет того милого детектива Тео Стребеля? Его застрелили, - напомнила она ему.
  
  - Вряд ли вы сыграете убийственную шутку с жемчужной гарротой с мужчиной, не так ли? Но я уверен, что он был застрелен кем-то, кого он знал, и заставил его врасплох. Опять индивидуальное убийство. Не забудьте про Человека-тени в широкополой шляпе, преследовавшего Дженни Блейд.
  
  Масло не таяло во рту Дженни. Такие женщины всегда вызывают у меня подозрения ».
  
  - Неужели она вам просто не нравится? - поинтересовался Твид.
  
  «Мужчины могут очень наивно относиться к привлекательным женщинам», - настаивала Паула. Особенно, когда такая женщина, как она, смотрит на мужчину с обожанием. А намного раньше Дженни заметила, что видела Еву в Падстоу во время резни. Я думаю, она солгала, но это могло быть серьезной ложью ».
  
  'В каком смысле?' - поинтересовался Твид.
  
  «Это предполагает, что сама Дженни могла быть в Падстоу во время резни».
  
  - Полагаю, вы могли быть правы.
  
  «И, - продолжала Паула в полном наводнении, - я только мельком увидела фальшивого почтальона, который убил всех этих людей, проезжая по дороге к особняку».
  
  «Что вам подсказывает? Помните, у Дженни грива золотистых волос ».
  
  «И снова мужчины мало знают о женщинах. Дженни могла бы уложить волосы на макушку. Этот фальшивый почтальон носил форменную фуражку, которая могла скрывать волосы. Это был холодный день, поэтому я не подумал, что это странно, что фигура на велосипеде была в кепке - это был очень холодный день ».
  
  «Мне все еще трудно поверить, - прокомментировал Твид.
  
  - А теперь она уехала с Гаунтом, который, по словам Батлера, чертовски торопился добраться до Уши на своем «БМВ».
  
  «Если вы добавите Гаунта к уравнению, вы получите очень веские аргументы», - признал Твид. «У меня есть идея, что мы раскроем эту тайну за два укуса. Сначала фильм и кассета расскажут нам о Вашингтоне, решив безумные попытки Нортона остановить нас. Позже нам, возможно, придется вернуться в Падстоу, чтобы выяснить, кто виноват в резне. Не говоря уже об убийствах Фрея, Клары и Тео Стребеля.
  
  - Вы думаете, что знаете, кто виновен в этих убийствах, не так ли? Паула бросила ему вызов.
  
  «Я знаю это некоторое время. Ключ кроется в отсылках Дженни Блейд к так называемому Человеку-тени, появившемуся в Кольмаре ».
  
  Когда Марвин Менкен вышел из ресторана в Базель-Банхоф - он тщательно подождал пятнадцать минут, чтобы перестраховаться - он поспешил к тому месту, где был припаркован его «Рено». Он собирался сесть за руль, когда заметил, что его переднее правое колесо спустилось.
  
  Он громко выругался, а затем принялся за трату времени заменять его на запасное колесо. Он не мог знать, что это был саботаж. Пока Твид противостоял ему в ресторане, Батлер использовал простой способ вывести машину из строя.
  
  Присев перед передним колесом, словно зашнуровывая кроссовки, он вынул шариковую ручку, отвинтил колпачок, вставил конец ручки и прижал клапан, удерживая его там, пока не выйдет весь воздух. Затем он заменил колпачок.
  
  Менкен отчаянно работал в тщетной надежде прибыть в Уши раньше Нортона. Обливаясь потом, несмотря на сильный мороз, он в конце концов сел за руль и завел машину. Задержка означала, что, когда Нортон прибыл в пункт назначения, некому было сказать ему, где находятся его войска в разных отелях.
  
  Отель Chateau d'Ouchy был одним из самых странных и интригующих отелей, которые Паула когда-либо видела. Твид спустился на «Эспас» с крутого холма, свернул на ровную дорогу, и когда луна вышла из-за облака, Паула впервые увидела Женевское озеро, самое большое из всех озер Швейцарии. Вода была спокойной, без ряби, уходила к далекой Франции на южном берегу.
  
  Дворецки догнал их в фургоне, а Твид остановился, ползая вперед, чтобы унюхать любые признаки опасности. Пока Твид ждал, Паула смотрела на замок Уши. Освещенный внешними дуговыми лампами, он был построен из камня желтовато-коричневого цвета, а его крутые, покрытые красной черепицей крыши были украшены черным, почти зловещим зигзагообразным узором. По углам торчали башенки со шпилями, и он выглядел очень старым.
  
  «Выглядит древним, как история», - прокомментировала она.
  
  «Раньше это был замок в двенадцатом веке, - сказал ей Твид, - спустя много веков он был перестроен и превращен в отель. По крайней мере, здесь тихо.
  
  Паула подумала, что это преуменьшение, вспоминая яростную суету и быстрый темп Цюриха. Через дорогу от отеля находилась гавань в форме устрицы, окруженная жуткими зелеными уличными фонарями, свет которых отражался в воде гавани. Лодки, закованные на зиму в синие пластиковые чехлы, пришвартовывались к буйкам.
  
  Но больше всего ее поразила тишина - набережная была пустынна, не было другого движения, никого не было видно. Слева от дороги, по которой они ехали, виднелась череда небольших гостиниц и кафе, которые, по всей видимости, были закрыты. Твид приоткрыл окно, и внутрь проникал освежающий воздух - такой непохожий на ледяной холод Вогезов. Марлер появился из ниоткуда у окна.
  
  «Хорошо, чтобы сойти на берег», - протянул он. Он протянул Твиду лист бумаги. - Здесь перечислены отели, где размещены люди Нортона. Замок Уши, насколько я могу судить, чистый…
  
  Твид припарковал «Эспейс» во дворе рядом с отелем, рядом с красным «мерседесом» Марлера. Он вошел в приемную с Полой, которая говорила с девушкой за стойкой, напоминая ей о сделанных по телефону оговорках.
  
  «И вы сказали, что мы можем пообедать, даже если приедем поздно».
  
  «Столовая к вашим услугам, но только тогда, когда вы будете готовы».
  
  «Я думаю, мы хотели бы сначала подняться в наши комнаты, чтобы освежиться», - сказал ей Твид.
  
  Он видел, как входит Айвз в сопровождении Амберга и Кардона. За ними следовали Батлер и Нильд, окружающие Джоэла Дайсона на вид побежденного. Он приказал Батлеру по очереди с Нилдом охранять Дайсона в его комнате, чтобы фотографу давали только бутерброды и минеральную воду, затем он попросил Паулу и Ньюман сопровождать его с Айвзом в его комнату после регистрации. Не было времени терять зря. Господь знал, что принесет утро.
  
  «Для какого человека остановились бы те шесть богатых женщин, которые были жестоко изнасилованы и убиты - за рулем в глуши в темноте?»
  
  Твид намеренно повторил ключевой вопрос, который задал Бартону Айвзу в поезде из Кольмара в Базель. Ранее он вспомнил, ради Паулы и Ньюмана, в сокращенной форме историю, которую ему рассказал Айвз. Сотрудник ФБР сел прямо на кушетке, которую он занимал с Полой, лицом к Твиду и Ньюману, сидевшим в креслах.
  
  «Да, это был вопрос, который я задавал себе снова и снова. Затем, в последних двух случаях, в роковые ночи допоздна был за рулем кто-то другой. Они обогнали машины погибших - и увидели коричневый кадиллак, припаркованный на соседнем поле. У меня было предчувствие, внезапная вспышка вдохновения, удача - называйте это как хотите. Я начал проверять движения одного человека, чтобы узнать, случайно ли он оказался в таком состоянии в любую из шести смертельных ночей ».
  
  Айвз остановился, закурил редкую сигарету. Паула огляделась на номер, который она забронировала для Твида. В нем была собственная гостиная, просторная и удобная, а за рядом арок - спальня. Она снова сосредоточилась на Айвсе, когда он продолжил.
  
  «Проверить это было не так уж сложно. Что было трудным, так это то, что я проводил расследование, и никто не знал, что я делаю. Если бы я был прав, я знал, что моя жизнь может быть в опасности. Власть имеет большое влияние ».
  
  - Значит, вы исследовали влиятельного человека? - предложила Паула.
  
  «Могущественный и беспощадный», - согласился Айвз. «Чтобы добраться туда, где он был, чтобы добраться туда, где он сейчас. Когда я проверил, я начал больше волноваться - я получил больше грязи, чем я когда-либо думал. Человек, за которым я был после, произнес политическую речь рано вечером в том же штате в первых трех случаях. И город, где он произнес речь, был не так уж далек, в нескольких минутах езды от того места, где в тот же вечер была изнасилована и убита женщина ».
  
  'Обстоятельства. Но не окончательно, - прокомментировал Твид.
  
  'Ждать!' Айвз поднял руку и погасил сигарету. «Я продолжил проверку последних трех дел. Уверен, что такие же обстоятельства не применимы. Но, ей-богу, они это сделали. Сенатор X - каким он тогда был - снова выступил публично во всех трех штатах за несколько часов до того, как последние три женщины-жертвы подверглись нападению и умерли. Много выступлений в шести штатах, но потом он баллотировался на самый высокий… - Айвз ненадолго замолчал. «Я вернусь к этому через минуту».
  
  «А как насчет действий этого сенатора после того, как он произнес свои речи?» - спросил Твид. - Вы смогли их проверить?
  
  Это была моя следующая задача. Еще сложнее скрыть. И у него есть очень проницательная женщина-топорик, у которой есть целая сеть информаторов. Но через какое-то время мне все же удалось сделать именно это - проверить его движения после того, как он покинул место, где произнес свою речь, поднял аудиторию с их мест - настоящий подстрекатель отребья. Он был известен тем, что хотел побыть один после того, как обрушил крышу. Всегда говорит, что ему нужно подзарядить свои батареи, пойти в какое-нибудь место самостоятельно, выпить одну бутылку пива. Он сделал именно это после всех шести выступлений - в те ночи, когда я проверял время, когда я находился на расстоянии проезжей части, - женщину изнасиловали, убили ».
  
  «По крайней мере, у него нет алиби», - заметил Твид.
  
  - Но у него есть коричневая «Кэдди», которую он любит водить. И этого я до сих пор никому не говорил. Я осмотрел территорию шестой жертвы, часами прочесывал траву. Я уже собирался назвать это пшиком, когда нашел эту пустую пивную бутылку с полным набором отпечатков пальцев. Немного пива, которое любит парень, которого я проверял. Эта бутылка - в пластиковом пакете - находится в багажнике «Линкольн Континенталь», который я спрятал в старом сарае ».
  
  «И снова доказательства косвенные, - указал Твид. - Без обид, но проблема в том, что суд скажет вам только, где вы нашли эту бутылку. Если только вы не получите отпечатки пальцев человека, за которым следили. Конечно, если они совпадают…
  
  'Не так просто.' Айвз закурил новую сигарету. «Не так-то просто, - повторил он. «Не получать отпечатки пальцев бывшего сенатора Брэдфорда Марча, ныне президента Соединенных Штатов».
  
  51
  
  На следующее утро в Швейцарии Марлеру не составило труда получить кинопроектор, экран и другое необходимое оборудование по указанию Твида. Он вернулся в отель в 8:30 и обнаружил, что Твид завтракает с Полой и Ньюманом.
  
  «Я пролежала без сна половину ночи», - говорила Паула. «Я до сих пор не могу поверить, что президент Соединенных Штатов виновен в таких ужасных преступлениях».
  
  «Прочтите историю предыдущих обитателей Овального кабинета», - предложил Бартон Айвз, который услышал ее замечание, когда он присоединился к ним. «При нашей сумасшедшей избирательной системе действительно развратный парень должен был однажды попасть туда. У него есть.'
  
  'Что мы делаем дальше?' - спросила Паула.
  
  «У тебя есть все?» Твид посоветовался с Марлером, когда тот сел.
  
  'Все.'
  
  - Тогда наша следующая поездка - отвезти Амберга в его филиал, заставить его продюсировать фильм и кассету, которую Дайсон дал им в Цюрихе на хранение. Потом смотрим фильм в банке… »
  
  Амберг все еще находился под охраной в своей комнате, а Кардон составлял ему компанию. Их завтрак пришел из обслуживания номеров. Джоэл Дайсон также оказался в ловушке в своей комнате, где его охранником выступал крайне несимпатичный Дворецкий.
  
  - Вы знаете, что за нами следили весь путь из Базеля? Ньюман предупредил своего начальника.
  
  «Не волнуйтесь - это была машина без опознавательных знаков, но это были люди Бека. Увидев, как мы проезжаем через контрольно-пропускной пункт на вокзале Базель, когда мы прибыли из Кольмара, он не из тех, кто выпускает нас из поля зрения. Поговорим о дьяволе ...
  
  Артур Бек в элегантном сером костюме вошел в столовую, выходившую окнами на небольшой сад. Он отказался от предложения кофе, наклонился, чтобы шепнуть Твиду.
  
  «Я привел в Уши небольшую армию людей. Мы видели возвращение американцев. Так называемые дипломаты ждут своих отправлений. Это слишком. Я организую драгнет, чтобы проверить все отели ».
  
  «Я могу сэкономить ваше время». Твид представил список, который Марлер составил накануне вечером. Это список, где они все находятся. Они будут вооружены ».
  
  «Мои люди тоже». Бек криво улыбнулся. «Спасибо за то, что выполнили мою работу за меня. Могу я спросить, как вы их выследили?
  
  «Марлер, расскажи нашему другу о своих исследованиях».
  
  «Нетрудно», - протянул Марлер. «Я звонил в отель, рассказывал ночному клерку, что прибыли мои американские друзья, что я хочу заплатить им деньги, которые я им должен. Также мне нужна была комната на ночь и сколько она будет стоить? У меня была пригоршня швейцарских монет - которые могут быть разумной стоимости - и я столкнул их с дальнего края прилавка. Пока он их искал, я проверил его ящик с регистрационными листами, запомнил все имена американцев по национальности. Затем я сказал клерку, что оставил свой паспорт в машине, что вернусь в комнату, за которую заплатил. Затем в следующий отель. Довольно легко.'
  
  «И очень квалифицированный - справиться с этим со швейцарским персоналом отеля». Бек взглянул на список. «Я должен получить эту партию в течение часа - для немедленной депортации через аэропорт Женевы. Испортить им завтраки ...
  
  Он только что исчез, когда вошел Гаунт с Дженни, цеплявшейся за его руку. Маршируют прямо к
  
  Большой стол Твида, он сел
  
  - Тебе вершина утра, - весело поприветствовал он их. 'Прекрасный день. Солнце светит в горах Верхнего озера. Обильный английский завтрак на двоих, - скомандовал официант.
  
  «Я просто хочу круассаны», - сказала Дженни, ее глаза светились раздражением. «И мне нравится, когда меня спрашивают».
  
  'Ерунда! Вы должны набраться сил. У нас впереди напряженный день, а, Твид? Вчера вечером видел, как кучка американских головорезов ворвалась в отель «Англетер». Остерегайтесь спойлеров ».
  
  - У нас назначена встреча, - Твид вытер рот салфеткой. «Увидимся позже».
  
  Он едва произнес что-нибудь, когда появилась Ева Амберг и спросила, может ли она сесть с ними. Твид жестом указал на стул, и Паула увидела, что Дженни пристально смотрит на новое. Что было между этими двумя женщинами? Ева была одета в облегающий фиолетовый свитер и черные лыжные штаны с заправленными кожаными ботинками до колен. Яркий наряд, Паула сама себе.
  
  "Где Уолтер?" - спросила Ева, выбирая рулон. «Кофе для меня», - сказала она официанту. - Так где Уолтер? - повторила она.
  
  - Он устал, - соврал Твид. «Сплю примерно до десяти, прежде чем он появится».
  
  - Бедная рыба, - прогудел Гаунт. 'Нет энергии…'
  
  Он обращался к небольшой аудитории. Твид, а за ним Пола и Ньюман выходили из ресторана. Уолбрискли, он поднялся в комнату Амберга, постучал по ней согласованным сигналом и вошел вместе с остальными, и Кардон открыл ее. Твид был в своей самой агрессивной форме, когда обратился к банкиру, который снова был аккуратно одет в свой мрачный черный костюм.
  
  ' Завтракал? Хороший. Пора двигаться. В свой банк. Я хочу, чтобы фильм и кассету вынесли из хранилища через пять минут после того, как мы приедем. Мы будем сопровождать вас везде.
  
  На случай, если вы захотите устроить акцию протеста, Бек, начальник полиции, как вы знаете, находится здесь, в Уши. Ему было бы очень интересно поговорить с вами об убийствах в Цюрихе.
  
  «Мне нечего было делать…» - начала Амберг.
  
  «Полицейские никогда не верят ни единому твоему слову. Мы сейчас двинемся. Обратным ходом на автостоянку. Избегайте таким образом столовой. Трое крутых американцев завтракают. Ты тоже не хочешь с ними встречаться, Амберг?
  
  Марвин Менкен, останавливавшийся в отеле d'Angleterre, встал рано и быстро позавтракал в другом отеле. Ему нравилось вставать раньше любого из своих подчиненных, и он имел привычку не следовать рутине. Он никогда не ел там, где останавливался.
  
  Возвращаясь с оживленной прогулки вдоль озера, он увидел, как перед д'Англетер остановились две Audi Audi. Вышли люди в штатском, подошли к входу с почти военной точностью и скрылись внутри отеля. Через несколько секунд перед двумя другими отелями, где остановились его люди, остановились другие машины, одетые в форму и вооруженные автоматами, быстро вылезли из машины и вошли внутрь.
  
  'Иисус Христос! ^ - сказал себе Менкен.
  
  Не торопясь, он перешел дорогу, доехал до своей машины, припаркованной за лужайкой и деревьями. Он сел за руль, вытащил из кармана плаща швейцарскую шляпу, купленную в Базеле, ударил ее по голове и, запустив двигатель, соскользнул с глаз долой.
  
  Менкен подождал, пока не увидел, как полиция выводит его людей с наручниками за спиной. Приехало еще несколько машин с одним водителем. Его пленные люди сидели в машинах. Менкен не боялся, что его предадут - он позаботился о том, чтобы никто из этих людей не знал, что он управляет «Рено».
  
  По мере того как конвои уезжали, он медленно кружил по парку к замку Уши. Нортон дал ему четкие инструкции, что с ним нельзя связываться, хотя Менкен не имел ни малейшего представления о том, как он выглядел. Но ему сказали, что Нортон будет использовать имя доктор Глен Флеминг. Придется позвонить ему, быстро предупредить.
  
  Банк Zurcher Kredit Bank был открыт для бизнеса, когда Твид прибыл в Эспас вместе с Амбергом. С ним путешествовали Паула, Ньюман, Айвз и Батлер. В задней части машины сидел Марлер с проектором и остальным оборудованием.
  
  В универсале, следовавшем за ними, сидели Кар-дон, охранявший Джоэла Дайсона, и Пит Нилд, который вел машину. Перед отъездом из Шато д'Уши и короткой поездкой до банка Твид поговорил с Дайсоном, не скрывая своего положения.
  
  «У Кардона есть пистолет, без колебаний воспользуюсь им, если сделаешь один неверный шаг. Но более вероятно, что мы посадим вас на борт самолета, вылетающего в Вашингтон, в аэропорту Куантрин в Женеве ».
  
  Внимательно наблюдая за человечком, Твид заметил, что в бегающих глазах Дайсона вспыхнуло торжество. Джоэл Дайсон явно хорошо знал Европу, знал пути сообщения воздушным транспортом. Нет лучшего способа покорить человека, чем возвысить его надежды, а затем разбить их.
  
  «Конечно, - продолжил Твид, - прямых рейсов в Вашингтон из Женевы нет. Итак, Кардон сопроводил вас на борт рейса из Куантрена в Цюрих. Тогда вас посадят на борт первого беспосадочного рейса в Вашингтон. Телефонный звонок будет сделан, чтобы определенные люди ждали в аэропорту Даллеса, когда вы выйдете на берег. Что-то не так, Дайсон? Вы побледнели, как привидение…
  
  Амберг кивнула охраннику у входа в банк. Когда Марлер вошел внутрь со своим оборудованием, охранник остановил его, чтобы осмотреть то, что он нес.
  
  «Не волнуйся, Джулс, - крикнул Амберг через плечо. «Этот джентльмен со мной, как и люди, стоящие за ним».
  
  Повинуясь инструкциям Твида, Амберг сначала отвел всех в свой личный кабинет, сказав секретарю, что его ни в коем случае нельзя беспокоить. Оставив остальных в просторной комнате, Твид сопровождал Амберга с Ньюманом и Паулой в хранилище, где швейцарцы открыли свой личный ящик. Внутри были две знакомые на вид канистры. «Неужели это конец их долгого путешествия», - подумал Твид, когда они вернулись в личный кабинет.
  
  В их отсутствие Марлер задернул окна занавесками. Включив свет, он собрал проектор, установил смотровой экран, поместил на тот же стол американский магнитофон, чтобы он мог синхронизировать просмотр и прослушивание.
  
  Он убрал несколько стульев со стола в зале заседаний, расставив их короткими рядами, как в импровизированном кинотеатре. Он забрал канистры у Амберга, а Твид лично удостоверился, что дверь надежно заперта.
  
  Паула села в первом ряду, рядом с ней Твид. Позади Твида сидели Амберг, а по другую - Бартон Айвз. В ряду позади них сидел нервный Джоэл Дайсон в окружении Ньюмана и Кардона. Третий ряд в центре занимали Пит Нилд со своим «Вальтером» в руке и Батлер. Пока Марлер возился со своими машинами, Нильд хлопнул Дайсона по плечу дулом своего «вальтера».
  
  «Просто чтобы напомнить вам, что вы никогда не одиноки», - радушно сообщил он фотографу.
  
  - Готов к работе, - нейтральным тоном крикнул Марлер, выключая свет.
  
  На пустом экране появился резкий белый свет. Твид слышал жужжание ленты. Затем стали появляться четкие, как кристаллы, изображения ...
  
  
  ***
  
  
  Одноэтажный бревенчатый дом на лесной поляне. Невысокий, крепко сложенный мужчина в ветровке, открытой сверху, обнажающей толстую шею, борется с девушкой с длинными светлыми волосами. Одна рука схватила ее за волосы, другой пихнула в поясницу. Она кричала во весь голос, и Паула стиснула зубы.
  
  Мужчина втолкнул ее в бревенчатую хижину, оба лица были хорошо видны, прежде чем исчезли в хижине ... Тяжелый треск захлопываемой двери. Но они все еще могли слышать ее крик даже при закрытых ставнях на окнах. Ее крики внезапно прекратились. Тишина.
  
  Теперь Паула могла слышать только жужжание машин позади нее. Почему тишина казалась еще более ужасной, чем то, что они видели до сих пор? Она была поражена, когда коренастый мужчина вышел сам, закрыл дверь, запер ее, бросил ключ на крышу. Почему?
  
  «О, боже мой, нет!» она прошептала себе.
  
  Ответ на ее вопрос был ужасающе ясным. Из-за окна, закрытого ставнями, шел дым. Почти сразу он загорелся. Камера приблизилась к убийце крупным планом. Взгляд садистского удовлетворения. По его лицу струился пот.
  
  Теперь камера показала мужчину в полный рост. Казалось, он смотрел прямо в объектив. Вытащив пистолет из-за пояса, он подошел ближе. Паула вздрогнула на своем сиденье. Ее рука сжалась, и вся каюта превратилась в пылающий ад. Оставшуюся внутри девушку сожгут.
  
  Громкий треск и рев огромного костра заставили человека остановиться и взглянуть на умирающую хижину. С оружием в руках мужчина снова повернулся к камере и начал приближаться к ней, его знаменитое лицо снова стало таким ясным, узнаваемым ...
  
  Экран погас, белые блики вернулись, исчезли, когда Марлер выключил машины. Зрители замерли. Единственным звуком был щелчок, когда Марлер зажигал свет. Паула моргнула, взглянула на Твида, на Айвза. Было трудно решить, кто из мужчин выглядел мрачнее.
  
  Твид нарушил молчание. Он наклонился вперед, чтобы поговорить с Айвзом через Амберг.
  
  «Теперь у вас есть доказательства. Это был Брэдфорд Марч, президент Соединенных Штатов. Он обернулся, посмотрел на Джоэла Дайсона, чьи сжатые губы дрожали.
  
  «Вы сделали те фотографии. Не спорь со мной. Я просто хочу получить простой ответ. Кто эта девушка - жертва?
  
  - Его тайная подруга. Кэти Уиллард, дочь газетного магната из Сан-Франциско.
  
  «Итак, состоятельный, - прокомментировал Айвз.
  
  «О, очень богатая семья. Позже я слышал, что это назвали несчастным случаем. Она заперлась в хижине. Погода стояла холодная, так что у нее был камин, - Дайсон возвращался к своему обычному болтливому «я», думал Ньюман, продолжая рассказ, - выскакивает искра, поджигает коврик и свист! все место идет вверх. Окна закрыты ставнями, так что ей нельзя выбраться отсюда ».
  
  «Похоже, вы сами написали эту версию», - цинично сказал Ньюман.
  
  'Нет! Но я слышал, как они это сказали…
  
  - У тебя есть доказательства, Айвз, - повторил Твид, прерывая Дайсона. - Это похоже на образец, не так ли?
  
  «Это действительно так. Понимаете, Марч был беднягой из глухого захолустья. Его эго льстило то, что он встречался с хорошо образованными и богатыми женщинами. Теперь у вас есть ответ на странный вопрос - для кого остановится богатая женщина, едущая в темноте по одинокой стране? Мужчина, стоящий в свете фар своего коричневого «кадиллака», известный сенатор, баллотирующийся в Белый дом, его кружка расклеена на рекламных щитах вдоль всех автомагистралей штата. Может, он притворился, что его машина сломалась. Они будут чувствовать себя в безопасности с сенатором Брэдфордом Марчем. Меня внезапно осенило, что я нашла своего серийного убийцу - убито шесть женщин. Я должен отвезти этот фильм, эту кассету обратно в Вашингтон ».
  
  «Они убьют тебя через тридцать минут после того, как ты выйдешь из самолета», - предупредил Ньюман.
  
  «У меня есть могущественный друг. Он встретит меня в аэропорту Даллеса в большом составе, проведет в свой дом. Тогда дело за ним.
  
  «Думаю, нам лучше пойти с тобой», - сказал Твид.
  
  «Я не приду», - возразил Дайсон.
  
  - Тебя держат в холодильнике в Британии. После того, как вы сделали заявление о том, что вы видели, когда снимали фильм ». Твид вел себя резко. «Заявление под присягой перед швейцарским юристом. Или поедем с нами в Вашингтон ».
  
  «Я не уверен, что с этической точки зрения могу выпустить эти предметы», - заявила Амберг.
  
  «Этично?» Твид уставился на банкира. «Вы, должно быть, шутите. Если бы вы передали их мне раньше, подумайте, сколько жизней было бы спасено. Почему ты за них держался? Вы ведь раньше сами смотрели этот фильм, не так ли?
  
  'Да. Когда я увидел, что было на нем, я понял, что моя собственная жизнь в опасности ... '
  
  - Итак, с этической точки зрения, - прохрипел Твид, - ты промолчал. Если это этика, я обойдусь без них. Амберг, отныне тебе лучше заткнуться - если хочешь остаться в живых…
  
  52
  
  Мужчина с длинными лохматыми седыми волосами смотрел поверх очков-полумесяцев на вход в банк «Цурчер Кредит». Нортон был слишком умен, чтобы сесть в машину, которую он использовал, чтобы следовать за группой Твида из Шато д'Уши. Пробки в час пик помогли скрыть его присутствие за фургоном Нильда, следовавшим за знакомым Espace. Он стоял перед книжным магазином, делая вид, что изучает книгу, которую купил наугад.
  
  Нортон, остановившийся в Шато д'Уши, наблюдал, как Твид завтракает за своим угловым столиком, сидя в одиночестве. Он был уверен, что изменение его внешности спасет его от узнавания - так оно и вышло.
  
  Вызванный к телефону, Нортон оставил свой завтрак, чтобы ответить на звонок в своей комнате.
  
  «Менкен здесь», - раздался настойчивый голос.
  
  «Я сказал вам не звонить, кроме как в случае серьезного кризиса».
  
  «Это то, что я бросаю тебе на колени. Все наши войска собраны, увезены на машинах. Официально… '
  
  Это был осторожный способ Менкена сказать по телефону «полиция».
  
  «Я рад, что все идет так хорошо. Большое спасибо за звонок… »
  
  Для Нортона это была паническая ситуация, но Нортон, бывший сотрудник ФБР, никогда не паниковал. Он создал ядро ​​первого подразделения, когда сенатор Брэдфорд Марч предложил ему высокую зарплату в качестве его личного начальника службы безопасности. Именно Нортон организовал попытки убить Бартона Айвза до того, как Айвз сбежал в Европу. Нортон действовал методично.
  
  Он оплатил счет за гостиницу, положил сумку в арендованный «Рено» и вернулся в столовую. Через пять минут он увидел, как уезжают Твид и его товарищи. Позже он был готов поехать за ними на своем Renault в Zurcher Kredit Bank. Теперь он терпеливо ждал, а затем увидел, как Марлер выходит с тем же оборудованием, что и раньше, - длинным цилиндром, в который можно было бы поместить экран, магнитофон, брезентовую сумку, которая была более плотно упакована.
  
  К холсту прижималась круглая форма размером с канистру с пленкой. Перелистывая страницу своей книги, Нортон проницательно резюмировал ситуацию.
  
  «Если бы только у меня остались войска…»
  
  Но у него не осталось войск. Все они были задержаны полицией. Стоя с книгой в руках, Нортон принял важное решение. Он не мог сообщить Марчу, что потерпел неудачу - это было бы самоубийством. Пора снова сменить сторону, чтобы выжить.
  
  «Тот фильм, который Марч хотел получить в свои руки, должен содержать смертоносный материал. Иначе зачем посылать в Европу такую ​​большую часть Первого Отряда? Марш проигрывает битву - шестое чувство Нортона, развившееся за годы его работы в качестве главного агента ФБР, сказало ему об этом.
  
  Он вспомнил одного влиятельного сенатора, которому он когда-то оказал услугу, сократив некоторые компрометирующие документы, которые разрушили бы его карьеру на холме. Да, пора было связаться с сенатором Вингфилдом, чтобы снова предложить ему свои услуги. За солидную плату…
  
  Нортон последовал за Espace и универсалом и не удивился, когда. два автомобиля въехали на парковку у замка Уши. Припарковав машину возле того места, где отходили лодки в Эвиан во Франции, он вернулся в отель. Он вошел в приемную как раз вовремя, чтобы услышать, как Твид инструктирует девушку за стойкой.
  
  «Мы уезжаем сегодня. Не могли бы вы оплатить счет за меня и мисс Грей. Не торопись. Мы будем здесь обедать ...
  
  Это дало Нортону время на то, чтобы разобраться с незавершенным концом. Менкен. Нортон очень осторожно подходил к устранению недостатков. Он не собирался рисковать, что Менкен первым доберется до Вашингтона - возможно, даже расскажет Марчу, что все неудачи произошли по вине Нортона.
  
  Вернувшись в машину, он набил себе на голову швейцарскую шляпу и прижал ее ко лбу. На сиденье рядом с ним, рядом с мобильным телефоном, лежала трость, которую он также купил. Взяв мобильный телефон, он набрал номер мобильного телефона Менкена, надеясь, что тот находится в пределах досягаемости.
  
  "Да, кто это?" - спросил Менкен после долгого ожидания.
  
  «Нортон. Где ты? Нам нужно срочно встретиться. Чтобы строить планы на будущее ».
  
  - Я на полпути между Уши и Веве. Вдали от активности ».
  
  'Очень мудрый. Сейчас здесь все тихо. Но вы правы - было бы разумно держаться подальше от города. Когда вы едете по озерной дороге в сторону Веве, есть точка, где дорога сворачивает от озера. У края озера есть небольшой лесок, недалеко от тропы, продолжающейся вдоль берега озера. Вы это заметили? Хороший. Я встречусь с вами там через три четверти часа. Лучше всего убедиться, что ваша машина спрятана в стороне от дороги. И я сказал, что это срочно ».
  
  «Понятно», - кратко ответил Менкен.
  
  В своей комнате в замке Уши Твид давал свои срочные инструкции всей своей команде. Бартон Айвз слушал, как он живо говорил. «Действие в этот день», - подумала Паула.
  
  «Все мы, кроме Филипа Кардона, который охраняет Джоэла Дайсона в его комнате, едем прямо в аэропорт Куантрен в Женеве. Оттуда мы летим в Лондон. Таким образом, мы готовы сесть на дневной рейс «Конкорда» в Вашингтон без пересадок ». Твид посмотрел на Айвза. - Я знаю сенатора Вингфилда, познакомился с ним на конференции по безопасности в Вашингтоне, но уверены ли вы, что можете ему доверять?
  
  «Вингфилд, - заверил его Айвз, - родился и вырос патриотом. Их немного. Это не значит, что он имеет послужной список святого - как еще он мог бы добраться до положения великой власти, которое он занимает? »
  
  - Вы хотите сказать, что он может быть безжалостным? - предложила Паула.
  
  «Может быть, я именно это имел в виду. Но эта ужасающая ситуация как бы предполагает безжалостные меры. Я позвонил ему, - сказал он Твиду. «Он ждет меня с доказательствами, но я не сказал ему, что ты тоже будешь рядом».
  
  «Слава Богу за это», - яростно сказал Ньюман. «Прежде чем мы приземлимся в Даллесе, я хочу по рации нанять несколько машин. Я настоятельно рекомендую мне вместе с Батлером, Нильдом и Марлером подняться на борт «Конкорда», как будто я не имею к вам никакого отношения.
  
  - Какая опасность может быть для вас, ребята? - спросил Айвз.
  
  «Мы все видели этот дьявольский фильм, который может разрушить все правительство Соединенных Штатов. Я предвижу, что будут приняты очень решительные меры, чтобы этого не произошло ». Ньюман посмотрел на Твида. «Эта поездка потребует некоторой организации…»
  
  - Все разобрались, - вставила Паула. «Твид сказал мне некоторое время назад, чтобы я готовился к этому непредвиденному обстоятельству. Авиабилеты забронированы, билеты ждут получения в аэропортах. На мне коньки, Боб. Она повернулась к Твиду. - Значит, мы возьмем пленку и кассету с собой?
  
  «Мы делаем - чтобы показать Вингфилд. Марлер приносит с собой свое оборудование, чтобы сэкономить время. Я хочу быстро туда и обратно ».
  
  «Желательно выйти живым», - предупредил Ньюман.
  
  - А что насчет Джоэла Дайсона? - снова вмешалась Паула. «Я заказал билеты на отдельный рейс из Женевы в Лондон для Кардона и Дайсона».
  
  «Где по прибытии он сопроводит Дайсона в убежище. Где Ховард, - добавил Твид.
  
  «И что мне с этим делать?» - осведомился Марлер, поднимая вторую стопку. «С оружием, которое вы сняли с нас, это очень тяжело».
  
  Как по команде, в дверь постучали. Ньюман вскочил, открыл дверь и осторожно открыл ее. Он сказал: «Подожди минутку», закрыл и снова запер дверь, прежде чем передать Твиду конверт.
  
  «Швейцарец в деловом костюме», - сообщил он.
  
  Твид открыл конверт, просмотрел письмо и кивнул.
  
  - Это от Артура Бека. Среди поднятых мужчин был один с чемоданом, в котором находилось двадцать миллионов долларов. Он приказал экспертам открыть его, и они обезвредили термитную бомбу внутри. Детектив снаружи должен собирать оружие. Вряд ли мы можем попытаться сесть в самолет, в котором они находятся… »
  
  - А как насчет Гонт, Евы и Дженни? - спросил Ньюман, когда передал сумку швейцарцам и закрыл дверь.
  
  - Я поговорил с Гаунтом перед тем, как мы приехали, - продолжил Твид. «Он передумал пытаться установить, кто убил Амберга в Корнуолле. По-прежнему, это безнадежная задача - по крайней мере, он так сказал. Он едет обратно в Базель с Евой и Дженни. Помните, он пришвартовал свою яхту, круизер с каютами - называйте это как хотите - Mayflower III на Рейне в Базеле. Он возвращается в Падстоу.
  
  - С Евой, а также с Дженни? - спросила Паула.
  
  «Так он сказал».
  
  «Я нахожу это любопытным, очень странным», - прокомментировала она.
  
  - Я тоже. Но как только мы вернемся из Вашингтона, мы отправимся туда. Падстоу. Нам все еще предстоит выяснить, кто совершил массовое убийство в поместье Трезиллиан и почему. Не говоря уже о том, кто столкнул бедную служанку Селию Йео с вершины Высокого Тора…
  
  Марвин Менкен был взволнован, сидя за рулем своего Renault с открытым окном. Согласно инструкции, он припарковал машину у дороги в роще. Незаметный для машин, проезжающих по дороге, он находился недалеко от пешеходной дорожки, идущей вдоль берега озера.
  
  Менкен был взволнован, потому что впервые ему предстояло встретиться с таинственным Нортоном лицом к лицу. Ему никогда не нравилось выполнять приказы от кого-то, кого он даже не узнал, если он сидел рядом с ним в закусочной.
  
  Несмотря на солнечный свет, день был очень холодным. Менкен не отпускал двигатель, чтобы он мог включить обогреватели на полную мощность. Когда стало душно, он опустил автоматический стеклоподъемник. Он также принял меры предосторожности - из-под подушки на пассажирском сиденье торчал 9-миллиметровый приклад. Люгер.
  
  Он напрягся, услышав приближающийся щелчок каблуков, затем расслабился, когда понял, что это должна быть девушка. Он мельком увидел ее, когда она шла по тропинке в сторону Веве. Высокая симпатичная блондинка. Менкен вздохнул. Он был так занят, что у него не было времени заняться своим любимым видом отдыха с девушкой.
  
  Пожилой швейцарец в одной из их забавных шляп медленно продвигался к нему по набережной. Из-под шляпы торчали неопрятные лохматые седые волосы. На его носу красовалась пара тех странных очков, похожих на пару полумесяцев.
  
  Старый персонаж шел, опираясь на палку, глядя на озеро. Наверное, приходил на эту прогулку каждый день, если была хорошая погода. Чертовски скучно по жизни. Менкен пообещал себе много веселья, прежде чем он когда-либо попадал в это состояние. Он сунул сигарету в рот, когда старик свернул на тропинку. В следующую секунду Нортон врезался дулом автомата HP3S Browning в грудь Менкена через открытое окно и нажал на курок. Звук выстрела был приглушен толстым шарфом на шее Менкена, падающим на его грудь. Его голова упала вперед.
  
  Рука Нортона в перчатке просунула руку в окно. Он вынул часть незажженной сигареты, которую прокусили зубы Менкена, и бросил ее в подлесок. Открыв дверь, волна зловонного тепла ударила ему в лицо. Он быстро толкнул тело боком на пол, схватил «Люгер», нажал кнопку, чтобы закрыть автоматическое окно, и закрыл дверь.
  
  Вокруг никого не было, машин не было видно, когда он впервые бросил «люгер» в озеро и последовал за ним, бросив «браунинг» в том же направлении. Взгляд на машину перед отъездом показал ему, что окна уже запотели, скрывая вид на труп, даже если кто-то заглянет внутрь. Он уже позвонил сенатору Уингфилду и, если повезет, будет на борту самолета, вылетающего в Вашингтон. еще до того, как было обнаружено тело Менкена. Да, вы должны связать концы с концами.
  
  53
  
  Сенатор Вингфилд сам управлял проектором при просмотре фильма. Когда он увидел, кто играл главную роль в ужасе горящей бревенчатой ​​хижины, он был рад, что принял эту меру предосторожности. Его слушатели в кабинете «Чеви Чейз» - банкир и старший государственный деятель - сидели в ошеломленной тишине во время просмотра, слушая мучительный крик девушки.
  
  Вингфилд включил свет, быстро упаковал пленку и скотч в канистры. Банкир первым отреагировал хриплым голосом.
  
  'О Господи! Мне нужно выпить. Бурбон…
  
  Вингфилд, редко пьющий, присоединился к своим товарищам с крепким бурбоном и снова уселся за стол. Государственный деятель откашлялся и заговорил сдержанным тоном.
  
  «Что ж, теперь мы знаем худшее. И если бы мне пришлось придумать кошмарный сценарий, я бы ничего не придумал, чтобы это коснуться ».
  
  «И он все еще увеличивает дефицит», - напомнил им банкир, чтобы что-то сказать.
  
  «Он также не предпринимает никаких действий для противодействия угрозе с Востока», - прокомментировал государственный деятель.
  
  «Детские вещи», - отрезал Вингфилд. «По сравнению с тем, что мы видели. Я прогнал его до вашего приезда. Это национальный кризис. Марш не может больше сидеть в Овальном кабинете. Я принял самое трудное решение в своей жизни ».
  
  'Который?' спросил государственный деятель.
  
  «В Вашингтон прибыл бывший сотрудник ФБР по имени Нортон. Я знал его много лет назад. Марш объявил, что завтра летит на юг. Я отдал Нортону определенные приказы. Серийный убийца в Белом доме - призывает к решительным действиям ».
  
  «Как вы попали в этот ужасный фильм?» спросил банкир.
  
  - Прислал очень осторожный специальный агент ФБР Бартон Айвз. Его доставил посыльный - вместе с очень подробным отчетом о шести серийных убийствах, которые так и не были раскрыты в некоторых южных штатах. Чертовы улики против Брэдфорда Марча.
  
  "Почему очень осторожно?" - спросил государственный деятель с вопросительным выражением лица, так как он угадал ответ.
  
  - Потому что Айвз прячется где-то в Вашингтоне. Сомневаюсь, что когда-нибудь его выслежу. И в своем письме он говорит, что Твид, старший офицер службы безопасности из Великобритании, будет навещать меня. Я помню Твида - такого человека не забываешь. Это он, в конце концов, получил пленку и кассету ».
  
  «Что, черт возьми, мы собираемся делать?» - в отчаянии спросил банкир.
  
  «Я не могу представить, что ты что-то делаешь. Кто-то должен взять на себя ответственность за начало решительных действий. Думаю, я избран. Я использую Нортон. Я встретил его тайно рано утром. У него есть инструкции. Сегодня президент должен вылететь на юг с базы ВВС Эндрюс.
  
  'Что это обозначает?' - спросил банкир, проявляя сильную нервозность.
  
  - Уверены, что хотите знать? Вингфилд открыл ответный огонь.
  
  «Сенатор более чем способен решить эту проблему», - решительно заявил государственный деятель. «Вспомните, как была разрешена ситуация с Джоном Ф. Кеннеди, когда его внутренняя политика шла совершенно неправильно».
  
  «Не думаю, что я хочу больше об этом знать, - сказал банкир, осушая свой стакан. Пора я вернулся к своему столу ... '
  
  - А что насчет этого Нортона? - спросил государственный деятель, оставшись наедине с Уингфилдом. «Он мог знать слишком много для вашего здоровья».
  
  «Я тоже думал об этом. Нам не нужно беспокоиться о мистере Нортоне. Он лучший профессионал, которого купили и за работу заплатили. Но я не обманываюсь, я купил крепкий рот. Сделаны договоренности. Просто подожди этого дня…
  
  В Овальном кабинете президент Брэдфорд Марч проверял свое бритье в зеркало - нужно быть умным, когда вы обращаетесь к людям. Сара вошла без стука. Марш усмехнулся, когда повернулся к ней.
  
  «Скажи мне, что я в порядке для поездки».
  
  «Ты выглядишь нормально, но я думаю, тебе следует отменить эту поездку». Она говорила с пулеметной скоростью. - Я слышал множество слухов, что кто-то наверху охотится за вами. «Даллас снова и снова» - вот слово ...
  
  'Дерьмо! Теперь меня охраняют профессионалы Unit One. У меня даже есть экипаж Unit One, который летает на Air Force One из Эндрюса. Время, когда я разговаривал с людьми, заручился поддержкой одними из самых вдохновляющих вещей в моей карьере ».
  
  «Не позволяйте никому слышать, что вы называете их отребьем», - предупредила Сара.
  
  «Вот какие они есть». Он широко улыбнулся. «Послушайте, я должен знать, вот откуда я. Я знаю, из-за чего они бросают шляпы в воздух ».
  
  'Послушай меня.' Сара почувствовала, что ей нужно сделать еще одно усилие. «Наши наблюдатели сообщили, что час назад была встреча Трех волхвов. Снова у Вингфилда ...
  
  «Этот старый политический взлом ...»
  
  «На этот раз оба его гостя прибыли с охранником ФБР, который окружал каждого мужчину, когда он выскакивал из своего лимузина в дом».
  
  - Значит, они напуганы. Мой лимузин готов отвезти меня в Эндрюс?
  
  Нортон покинул самолет президента с чемоданом, который должен был содержать оборудование для обнаружения взрывчатых веществ. Спускаясь по лестнице, он моргал от яркого солнечного света. Одетый в оранжевый комбинезон с застежкой на молнию до шеи - на нем был значок Ul, Unit One - он заставил себя сопротивляться искушению поспешить прочь от Air Force One.
  
  Он был последним техником, который покинул самолет, и приближался кортеж. Съемочные группы уже были окружены охраной, которая позаботилась о том, чтобы техники могли хорошо видеть лестницу самолета, на которую должен был подняться Марш. Президент был очень внимателен к публичности.
  
  Под комбинезоном Нортон был одет в серый деловой костюм. Ранее, прибыв на контрольно-пропускной пункт, он проехал без проблем - просто предъявив свою карту Unit One, выданную перед отъездом в Европу несколько недель назад.
  
  Он бродил по сараю для техобслуживания в поисках механика, близкого к его телосложению и росту, в одном из характерных оранжевых костюмов. Подойдя к нему сзади, Нортон вывел его из строя, применив металлическую шину к его затылку.
  
  «Спи спокойно, детка», - прошептал он, сняв комбинезон и запихнув мужчину в большую мусорную корзину.
  
  Таким образом, снова воспользовавшись своей карточкой Отряда Один, он сел в самолет, выбрав момент, когда большая часть обслуживающей бригады улетела. Теперь, вне поля зрения толпы, которая уже ревела от восторга, он снял комбинезон, сунул его в мусорное ведро поверх лежащего без сознания хозяина, разгладил складки своего серого костюма и поспешил прочь из главной улицы. вход, снова показывая свою карточку.
  
  Он, не колеблясь, торопился, одетый только в костюм и без пальто, на жестоком, жестоком холода, охватившем Вашингтон, несмотря на солнце. Он снова услышал рев толпы, на этот раз более продолжительный. Когда он шел к тому месту, где он припарковал свою машину, Нортон мог представить себе эту сцену.
  
  Брэдфорд Марч медленно поднимается по ступеням мобильной лестницы, останавливаясь наверху. Затем резко повернулся и поднял обе руки со сжатыми кулаками высоко в воздух. Еще один громкий рев толпы. Нортон мрачно улыбнулся про себя, сел за руль своей машины и уехал. Он припарковал свою машину в добрых полмили от авиабазы, расположив ее так, чтобы смотреть в сторону Эндрюса.
  
  Внезапно появился Air Force One, круто поднимаясь, улетая от припаркованной машины. Нортон смотрел в открытое окно, когда он слышал крик его реактивных двигателей, видел, как уменьшающийся серебряный дротик поднимался на высоту пяти тысяч футов.
  
  На нем были затемненные очки, чтобы его не ослепила внезапная яркая вспышка. Раздался раскатистый грохот, когда самолет распался, и крошечные фрагменты фюзеляжа вылетели из облака черного дыма, изуродовавшего голубовато-голубую окраску неба. Нортон, у которого двигатель не работал, выехал на обочине дороги и поехал к своему дому в Джорджтауне. Во время службы в ФБР он был прикреплен к отделу взрывчатых веществ.
  
  «Что ж, ты не потерял связь», - сказал он вслух.
  
  Он использовал свое устройство дистанционного управления, чтобы открыть дверь гаража, расположенного под его домом. Припарковав машину, он вышел, закрыл дверь, поднялся по ступенькам к своей входной двери. В доме напротив женщина выглянула из окна первого этажа, увидела, как он поднимается по ступенькам. Она не удивилась - ее сосед, офицер службы безопасности какого-нибудь крупного международного банка, часто подолгу проводил вдали от дома. Она вышла из окна, чтобы спуститься вниз.
  
  Подойдя к крыльцу, Нортон держал в руке ключ от входной двери. Он вставил ключ в замок и нахмурился, когда показалось, что его трудно повернуть. На этот раз нюх Нортона на опасность покинул его - он думал о том, чего он добился в Эндрюсе. Он повернул ключ, и осколки развалившейся входной двери пронзили его тело. Сила взрыва была настолько велика, что его изуродованное тело швырнуло прямо через дорогу. Выглянув из разбитого окна, женщина напротив увидела смятую фигуру Нортона, лежащую на ее собственном крыльце.
  
  54
  
  Твид так и не пришел на встречу с сенатором Вингфилдом. Он услышал новость о взрыве президентского самолета вскоре после взлета от посыльного в его отеле, видел это по телевидению с Ньюманом, Полой и Бартоном Айвзом в своем гостиничном номере.
  
  Пора покинуть Америку, пока мы живы, - сказал он, выключая телевизор с помощью пульта ДУ. - Тебе лучше пойти с нами, Айвз.
  
  «Считаю, что знал», - согласился Айвз. - Здесь играют грубо - и я сказал вам, что Вингфилд был патриотом, безжалостным патриотом. Но сможем ли мы это сделать? Они могут пойти за нами сейчас ... '
  
  «Итак, мы запустили план« Омега », - сказал ему Твид. «Боб Ньюман и Паула разработали эту ситуацию заранее, хотя мы никогда не ожидали, что прибегнут к убийству. Айвз, оставайся с нами и помни, что с этого момента тебя зовут Чак Кингсли, когда ты регистрируешься в аэропорту.
  
  - Даллес?
  
  «Нет, не Даллес. Это ключевая часть Омеги. Мне нужно позвонить в комнату Марлера и сообщить ему, что мы уезжаем через тридцать минут. Некогда больше объяснять… »
  
  Они ехали по окольному маршруту, который мог привести их в аэропорт Даллеса. Ньюман сидел за рулем арендованного «Линкольна», Твид сидел рядом с ним, а Паула сидела сзади рядом с Айвзом. Еще не наступил час пик, но движение было. Паула то и дело оглядывалась через заднее окно.
  
  «Те два черных седана, которые начали преследовать нас, как только мы вышли из отеля, все еще там. Мне не нравится, когда внутри много мужчин ».
  
  - Вы видите три шевроле? - спросил Твид Ньюмана.
  
  «Да, они сейчас идут позади нас, вышли из переулков. Марлер в зеленом «шевроле», Батлер в белом, Нилд в коричневом «шеви». Марлер внимательно проверил карту города, решил, где они будут играть. В любой момент этих персонажей в своих черных седанах ждет шок… »
  
  Ведущим черным седаном управлял уродливый лысый бандит по прозвищу Лысый. В качестве пассажиров у него было трое вооруженных мужчин, а в двухместном седане за ним находились еще четыре вооруженных человека. Когда они подошли к сложному перекрестку, Бэлди увидел, что Ньюман внезапно повернул направо. Он собирался последовать за ним, когда перед ним проехал зеленый «Шевроле», остановившийся из-за заглохшего двигателя. Лысый выругался и затормозил так резко, что седан сзади протаранил его.
  
  «Сойди с чертовой дороги», - крикнул Лысый, когда Марлер вышел из машины и направился к нему.
  
  - Я говорю, дружище, - протянул Марлер. «Ужасно сожалею и все такое. Старый двигатель заглох, не мог не остановиться. Эти янки-колесницы не особо много полицейских.
  
  «Я сказал, уходи ...»
  
  Лысый замолчал, когда рядом остановился белый «Шевроле», и из него вышел Батлер, потрясая кулаком и крича во весь голос.
  
  «Ты хочешь научиться водить машину, приятель. Теперь мы пропустили проклятые огни…
  
  В зеркало заднего вида Бэлди увидел коричневый «Шевроле», остановившийся позади второго седана, так что его помощник не мог двинуться с места. Что, черт возьми, происходило? Марлер вернулся к своей машине, а Батлер продолжал кричать. После двух попыток Марлер запустил двигатель, махнул рукой через плечо и поехал дальше. Лысый ударил ногой, чтобы поймать зеленый свет, повернул направо, но не увидел ни следа «Линкольна» Ньюмана.
  
  «Мы поймаем ублюдков в Даллесе», - сообщил он своим пассажирам. «Мы знаем, что они забронировали билеты на рейс в Лондон…»
  
  Все еще работая над планом Омега, Ньюман поехал в офис Hertz возле стоянки такси. Он сдавал «Линкольн», когда прибыли Марлер, Батлер и Нильд, чтобы сдать свои арендованные машины. Два такси доставили их на вокзал, где они сели на «Метролайнер» до Нью-Йорка.
  
  «Как ты работал с этим?» - спросил Айвз у Твида, когда поезд мчался весь день. «Мы были мертвыми утками».
  
  «Небольшая предосторожность. Паула забронировала нас на наши имена на два рейса из аэропорта Даллес из Вашингтона в Лондон. Также от нашего имени она забронировала нам еще два рейса из Нью-Йорка в Лондон - на случай, если они проверит. Фактически, мы будем на борту рейса British Airways, который вылетает из Кеннеди в 19:00. Все места забронированы на вымышленные имена. Мы используем фальшивые паспорта, сделанные в машинном отделении - вот почему вы Чак Кингсли.
  
  «Что заставило вас предвидеть, что мы можем стать целями?»
  
  «Мы знаем о шести серийных убийствах. Прежде всего, Вингфилд знает, что мы видели фильм, который может разрушить репутацию Америки. Итак, все свидетели должны быть устранены. «Я понял, что как только я услышал, что самолет Брэдфорда Марча взорван. Это показало мне безжалостность Вингфилда - в чем я не мог быть уверен заранее ».
  
  - А эти три разноцветных Чеви?
  
  Ньюман послал по радио, что арендовал их и «Линкольн». Он указал цвета, чтобы ему было легче обнаружить машины в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это было так ».
  
  'Чем ты планируешь заняться?' - спросила Паула Айвза.
  
  - Думаю, оставайся в Европе. Чтобы остаться в живых. Скорее похоже на мое новое прозвище Чак Кингсли. Думаю, я оставлю это себе. И, судя по тому, как в мире развиваются события, я думаю, что создам охранное агентство. Я уверен, что вы, ребята, будете рады вернуться домой, подольше отдохнуть.
  
  «Мы идем прямо с самолета в место под названием Падстоу», - сказал Твид. «В Корнуолле произошло массовое убийство, Паулу чуть не убили, и я знаю, кто совершил это хладнокровное преступление».
  
  55
  
  Бушующий шторм бушевал, пока они медленно шли, наклоняясь против ветра, по дороге в Падстоу, ведущей от отеля «Метрополь» к центру города Падстоу. Паула цеплялась за руку Ньюмана, а впереди их быстрым шагом шагал Твид.
  
  «Смотри, Старая таможня», - крикнула Паула, чтобы ее услышали. «Где мы раньше пили. Как чудесно снова увидеть это, вернуться в Англию ».
  
  «Я думаю, что именно туда и направляется Твид, - ответил Ньюман. «Нет, что он сейчас задумал?»
  
  Твид остановился, указал на внутреннюю гавань, вошел в телефонную будку, которую использовал во время их предыдущего визита. Изнутри он указал на Старую таможню, изображая пьющего человека.
  
  Огромные волны разбивались о внешнюю стену, ударяясь о камень с огромным грохотом, забрасывая воду и брызги высоко в воздух. Паула потянула Ньюмана за руку, заставляя его остановиться в том месте, где остановился Твид. Пришвартованный к стене во внутренней гавани, «Мэйфлауэр III» раскачивался вверх и вниз, но был в безопасности от ярости за закрытыми воротами плотины.
  
  - Должно быть, Гаунт вернулся, - крикнула Паула. «Давайте выберемся из этой суматохи. Интересно, кому звонит Твид…?
  
  Внутри ящика Твид набрал номер полицейского управления в Лонсестоне на дальнем конце болота - на самом деле, на некотором расстоянии от него. В ответ на его запрос он был немедленно передан старшему инспектору Рою Бьюкенену.
  
  - Вы устроили то, о чем я вас просил, в поместье Трезиллиан? - спросил Твид.
  
  «С тех пор, как вы позвонили мне из лондонского аэропорта, я сбился с пути, организовывая вашу безумную, если не сказать мрачную, идею».
  
  - Вам нужен преступник, совершивший это ужасное преступление? Чтобы выкурить этого убийцу, нужна шоковая тактика. Немедленно отправляйтесь в усадьбу. Держитесь подальше от глаз и прячьте свои машины. Я буду там с подозреваемыми, как только их поймаю.
  
  «Не знаю, почему я согласился на это безумие…»
  
  «Потому что тебе самому некуда раскрыть массовое убийство…»
  
  Поспешившая с Ньюманом в убежище теплого бара Паула резко остановилась. Сцена была чистым дежавю.
  
  Гонт сидел в одном из больших кожаных кресел на возвышении напротив длинной стойки бара. Он держал суд, махая своей публикой большой рукой. Рядом с ним сидела Ева Амберг в белом свитере с воротником-поло, который ничем не скрывал ее округлую грудь. На ней также была серая юбка со складками и серые туфли-лодочки. Замшевая куртка для верховой езды была сложена на подлокотнике ее стула, когда она потягивала свой напиток.
  
  Дженни смотрела на нее под углом в три четверти к Пауле и слушала, пока она теребила жемчуг. Нить жемчуга? Почему они беспокоили Паулу? Четвертый член группы, сидящий рядом с Дженни, стал сюрпризом для Паулы. Амберг в своем черном деловом костюме сидел очень прямо, его гладкие черные волосы блестели. Разве он никогда не носил ничего, кроме черного - и что он делал в Падстоу, подумала Паула.
  
  «У нас была отличная поездка по Рейну в Мэйфлауэр, Амберг, - прогудел Гаунт. «Продолжал проживать ночь. Преимущество возможности поспать четыре часа - я могу. Ева взялась за руль, когда мне нужно было немного подкрепиться. Мы с тобой составим хорошую команду, не так ли, Ева?
  
  «Ну, мы здесь целы», - без энтузиазма сказала она. Честно говоря, я не представлял себе кита того времени «Огибать Край Земли в этой буре».
  
  'Ерунда! Вы упивались каждой секундой путешествия. Зажигай свои прелестные глаза…
  
  - Разве не незаконно плавать по Рейну ночью? - спросила Амберг.
  
  У Паулы создалось впечатление, что банкир заговорил впервые. Он сидел со своим напитком перед собой нетронутый.
  
  - О, бюрократические предписания, - презрительно фыркнул Гонт. «Никуда не денешься, если не проявляешь инициативу. Только не в этом мире, которым управляют те комиссары по жирным кошкам в Брюсселе. Он посмотрел на дверь. 'Я говорю! Посмотри, кто появился. Твой любимый друг, Ева.
  
  «Почему бы тебе не закрыть ловушку?» - огрызнулась она.
  
  Ньюман коротко помахал рукой, отвел Паулу в бар, заказал себе скотч и бокал белого вина для Паулы. Он уселся на табурет, прошептал ей, когда она села рядом с ним.
  
  «Понятия не имею, что задумал Твид. Лучше подождать, пока он не приедет.
  
  «Я не могу понять отношения этих троих», - тихо сказала она. - Я имею в виду Гонта, Еву и Дженни. Происходит что-то очень странное ...
  
  Твид вошел, когда они потягивали напитки. Заказал минеральную воду, стоял у стойки. Он дал им приказ, как он поднял свой стакан.
  
  «Давай присоединимся к ним там. Я хотел бы задать несколько вопросов. Паула, вы раньше припарковали «лендровер» у гавани?
  
  «Вне поля зрения, за углом. Как вы предложили.
  
  «Итак, мы все вернулись к тому месту, откуда начали», - дружелюбно поприветствовал Твид группу Гаунта. Он сидел на подлокотнике кресла Евы, глядя по диагонали на банкира. - Кроме тебя, Амберг. Что привело вас в этот отдаленный уголок мира?
  
  «Я пришел посмотреть, где умер Юлий. Я чувствовал, что это меньшее, что я могу сделать. Затем я хочу забрать его тело, чтобы его можно было вернуть в Швейцарию для достойного захоронения ».
  
  - Вы сказали, что Юлий?
  
  Раздался звук бьющегося стекла. Дженни опрокинула свое вино. Она взглянула на банкира с бледным лицом, затем заговорила странным отстраненным голосом с барменом, который бросился с тряпкой, чтобы вытереть пролитую жидкость.
  
  'Мне очень жаль. Это действительно было ужасно безразлично с моей стороны. Будьте осторожны, чтобы не пораниться - есть осколки битого стекла, которые вы почти не видите ».
  
  «Вот почему я принесла эту тряпку. Если бы вы просто сели и расслабились. Принеси тебе еще стакан в дом ...
  
  Паула изучала Твида, ожидая, что он проявит сочувствие к Дженни, которую смутила авария. Вместо этого он сидел неподвижно, глядя на каждого сидящего за столом, как бы оценивая их одного за другим. Паула почувствовала внезапное изменение в прежде мирной атмосфере. Теперь она почувствовала, что это было чревато напряжением. Если бы только она могла определить источник. Твид подождал, пока официант закончит уборку, принес свежий стакан и поставил его перед Дженни.
  
  «Думаю, я знаю, почему все здесь», - начал он властным тоном и властным тоном. «Понятно, что никто не хочет возвращаться в поместье Трезиллиан, учитывая трагедию. В таком случае, чем скорее мы все туда пойдем, тем лучше. Это называется лежащими призраками.
  
  «Кровавый соус!» - возразил Гонт. «В случае, если вы забыли, это место принадлежит мне».
  
  - Но вчера вечером, когда вы приземлились здесь, в гавани, вы отвезли Еву и Дженни в «Метрополь», где и переночевали. Приготовьтесь вернуться сегодня. Я могу это понять, - повторил он.
  
  - Откуда вы все это знаете? - спросил Гаунт очень приглушенным тоном.
  
  Я проверил регистрацию в отеле, затем поговорил с капитаном порта. Поскольку это ваш дом, вы, скорее всего, пострадаете. Больше никаких протестов. Выпей и давай устроим шоу в дороге ».
  
  Паула быстро оглядела собравшуюся компанию. Она увидела, как Дженни перебирает жемчуг, скручивает рот, затем, зная о пристальном внимании Паулы, холодно улыбнулась. Ева села спокойно. Выражение лица Амберга могло быть выражением недоумения или сдерживаемой ярости. Гаунт откинулся на спинку стула, глядя вдаль, и она не могла прочесть выражение его лица.
  
  Одно она знала. Твид одержал верх над ними, убедив подчиняться его воле. Он сказал еще одну вещь, прежде чем поманил Ньюмана и Паулу и вышел из бара.
  
  «Я настаиваю, чтобы наш Land-Rover шел впереди. Никаких попыток меня догнать, Гаунт. Пошли…
  
  Буря достигла нового апогея на Бодмин-Мур. Сгорбившись за рулем, с Паулой рядом с ним и Ньюманом на заднем сиденье, Твид вел «лендровер» на высокой скорости, но в пределах лимита, а затем замедлил ход, чтобы свернуть на проселочную дорогу, ведущую к поместью Трезиллиан.
  
  Паула сунула руку в сумку и взяла. 32 Браунинг в специальном кармане. Она позвонила Монике из Вашингтона, и, когда они проходили таможню в лондонском аэропорту, Моника вручила ей небольшую тканевую сумку с ее пистолетом.
  
  «Ворота открыты», - прокомментировала она.
  
  Это Бьюкенен. Я попросил его открыть, чтобы мы не могли терять время… »
  
  Он припарковал «лендровер» у подножия длинной каменной террасы перед домом. Они ждали на террасе, когда Гаунт приедет на своем БМВ, Твид встретил машину, протянул руку за ключом от входной двери.
  
  «Это мой дом…» - начал Гонт.
  
  'Ключ. Мы идем первыми ». Твид посмотрел на Дженни, когда она медленно выходила из машины. - Вы ведь хотите знать, кто их убил, не так ли?
  
  «Почему смотришь на меня?» - огрызнулась она ему.
  
  «Подождите, все». Это была Ева, уютно одетая в куртку для верховой езды, шла к конюшням на окраине поместья. Она снова посмотрела на Гаунта. «Ты сказал, что присмотришь за Расти, моей прекрасной кобылой».
  
  «Нед, надежный парень, приходил каждый день, убирал ее жилище, кормил ее, гнал рысью по болоту».
  
  «Я дам тебе две минуты», - сказал ей Твид. «Подождем здесь, на террасе…»
  
  Ева сдержала свое слово и вернулась через две минуты с сияющей улыбкой Гаунту.
  
  «Она в прекрасном состоянии и так рада меня видеть».
  
  - Теперь мы все пойдем внутрь, - объявил Твид.
  
  Открыв тяжелую входную дверь ключом, он вошел в холл с деревянным полом. Твердым шагом он подошел к закрытой двери столовой и оглянулся, прежде чем взяться за ручку. Ева стояла позади него, Дженни с мрачным видом была рядом с ней. Следующей шла Амберг, подталкиваемая Ньюманом.
  
  Твид распахнул дверь и быстро вошел внутрь. Остальные последовали и замерла в своих треках. Гротескная сцена встретила их ошеломленные взгляды. Семь фигур в черных мужских костюмах растянулись вокруг длинного стола. Двое все еще сидели, развалившись на столе в лужах темно-красной крови. Еще четверо, упавшие со своих стульев, лежали на полу в новых лужах крови. Абсолютный жуткий ужас был во главе стола - там, где сидела Амберг. Эта фигура склонилась над стулом со сломанной спинкой, его лицо было разъедено кислотой, кости скелета были обнажены, как стальные стержни, обнажая череп под кожей.
  
  
  
  Эпилог
  
  «Монстр, ответственный за это непристойное преступление, находится в этой комнате», - объявил Твид. «Ее видели в Падстоу в день массового убийства, хотя она должна была быть в Цюрихе. Погибли восемь человек, включая дворецкого. Добавьте к этому Хелен Фрей, Клару и Тео Стребель, и она хладнокровно покончила с жизнями одиннадцати человек. Добавьте Селию Йео и настоящего почтальона…
  
  Дженни подавила крик. Ева глубоко вздохнула и хлестнула 6,35 мм. Беретта из кармана пиджака. Она нацелила его в упор на Твида, пока Паула достала свой браунинг, направив его в самую широкую цель - грудь Евы.
  
  «Нажми на спусковой крючок, - предупредила Ева, - и Твид мертв. Очень мертвый. Брось эту чертову штуку, сука.
  
  Ее голос изменился, стал резким рычанием, глаза смотрели с почти безумным выражением. Паула стояла на месте, когда она выкрикивала ответ.
  
  "Не так просто, Ева. Она опустила ее цель. «Стрелять Твид, и вы получите пули в живот. Это займет несколько дней для вас, чтобы умереть в страшных мучениях.
  
  «Тогда мы играем по-другому, дорогая». Лицо Евы казалось вырезанным из мрамора. «Я выхожу из этой комнаты. Если кто-то попытается меня остановить, Твид мертв. Если вы все останетесь разумными - все равно - Твид выживет. Все, кроме Твида и Паулы, отходят от двери…
  
  Ньюман схватил Амберга, который, казалось, застыл от страха, за руку и втолкнул его дальше в комнату. Гонт и Дженни подчинились приказу. Отступая к открытой двери, Ева держала оружие обеими руками, нацеленное на Твида. «Браунинг» Паулы медленно поворачивался, постоянно нацелившись на цель.
  
  Подойдя к открытой двери, Ева держала «беретту» в руке. Другим она захлопнула дверь, когда вышла в холл. Когда дверь закрывалась, она крикнула: «Первый, кто следует за мной, мертв как дверной гвоздь ...»
  
  Паула отреагировала первой. Она увидела, как Ева пробежала мимо окон столовой, низко пригнувшись, направлялась к конюшням. Подбежав к оконному окну, она распахнула его и вылезла на улицу. Вместо того чтобы направиться к конюшне, она побежала к «лендроверу», вскочила на сиденье за ​​рулем. Твид оставил ключ в замке зажигания. Мужчины могут быть такими беспечными.
  
  За секунду до включения двигателя она услышала топот копыт. Ньюман бежал к ней.
  
  'Подожди меня!'
  
  'Нет времени…!'
  
  Паула одной рукой сунула свой браунинг под подушку сиденья, а другой ехала полукругом, направляясь к проходу между поместьем и конюшнями. Она увидела Еву на своей лошади, убегающую за поместье, и последовала за ней. За полосой грубой травы, простирающейся далеко за поместьем, Ева ехала на своем коне через еловую щель на болото. Паула прижала ногу, упираясь спиной в сиденье, пробираясь через ту же щель ...
  
  Только полноприводный автомобиль мог преодолеть пересеченную каменистую местность восходящего болота. Ее цель ехала, как дьявол, волосы тициана развевались позади нее в ярости шторма. Мрачно Паула продолжала преследование. Это было личное: Ева пригрозила убить Твида.
  
  Пока Паула сокращала разрыв между собой и всадницей, Ева несколько раз повернулась в седле и выстрелила из «Беретты». Паула считала патроны и знала, когда пистолет Евы был пуст. Ни одна пуля не подошла близко, даже не пробила ее лобовое стекло. Выстреливая со скаковой лошади, самообладание Евы, наконец, сломалось.
  
  Паула внезапно осознала, что Ева направляется к Пяти переулкам. У нее там был коттедж. Впереди маячил Высокий Тор. Когда группа белых коттеджей подошла ближе, Паула увидела припаркованный возле одного из них кремовый «Ягуар» - надежда Евы на побег. Она ускорилась, подошла так близко к летающей лошади, что Ева потеряла всякую надежду использовать «Ягуар». Ева изменила направление, нырнула по крутому склону, направляясь к вершине Высокого Тора.
  
  Паула ехала за ней, чуть не догнала летающую лошадь, когда ее правое переднее колесо врезалось в валун. Она автоматически затормозила, когда машина резко накренилась, и ее отбросило влево. Она покатилась, как парашютист, приземлившись, остановилась и, к своему ужасу, увидела, что оказалась на краю пропасти, куда швырнуло служанку Селию Йео.
  
  Наполовину ошеломленная своим падением, она увидела, что «лендровер» выровнялся и стоял на колесах квадратной формы. Затем она увидела, что Ева едет к ней, лицо искривилось в злой гримасе торжества. Она собиралась использовать лошадь, чтобы убить Паулу, ее копыта врезались ей в череп. На грани того, чтобы обуздать свою кобылу, лошадь с ужасом отреагировала, увидев падение. Он встал на дыбы без предупреждения. Паула смотрела, как Ева слезла с седла и катапультировалась через край. Она услышала ее долгий крик, увидела, как ее кувыркающееся тело опускается за пропасть, ее голова врезалась в массивный валун, ее руки дернулись в стороны, а затем она все еще была сломанным трупом, похожим на труп Селии Йео, которую она толкнула та же капля.
  
  «Картина в столовой была сделана из манекенов с париками», - объяснил старший инспектор Бьюкенен, пока Паула пила подслащенный чай. «Кровь была красной масляной краской - красивой и липкой. Я заручился помощью друга, который работал в Музее восковых фигур мадам Тюссо до того, как он ушел на пенсию. Самая эффективная работа ».
  
  - Но лицо Амберга или манекен имитировал его. Лицо также было разрушено кислотой ».
  
  Она огляделась на всех людей в гостиной Трезиллианского поместья. Твид сидит рядом, рядом с ним Ньюман. Амберг в кресле рядом с Ньюманом, ошеломленный. Дженни, глядя на банкира, как будто не могла поверить в то, что увидела.
  
  «Да, мы использовали кислоту, - продолжил Бьюкенен. «Он обнажил металлические стойки внутри, поэтому мы покрасили их красной масляной краской».
  
  «Чтобы разгромить Джулиуса Амберга и Еву, потребовался мощный шок», - объяснил Твид, вступая во владение. «Картина сработала оракула».
  
  - Юлиус Амберг? Вы имеете в виду Уолтера, - сказала она. «Юлий погиб во время резни».
  
  «Нет, Уолтер был. Сидящий там человек - Юлий.
  
  - Однояйцевые близнецы, - продолжил Твид. - Юлий признал весь заговор, пока вы преследовали Еву. Он посмотрел фильм, прослушал пленку, которую Джоэл Дайсон передал ему на хранение. Он был напуган, но Ева, движущая сила всего этого, увидела возможность заработать состояние - шантажировать Брэдфорда Марча на двадцать миллионов долларов. Юлиус играл на деньги банка, играя в иностранную валюту. Он потерял десять миллионов. Остальные десять миллионов должны были держать их в роскоши до конца жизни ».
  
  - Но откуда появился Уолтер? - спросила Паула.
  
  «Я сказал, что Джулиус напуган - схватка с президентом США была пугающей вещью. Ева придумала решение. Уолтера, ничего не знавшего о фильме, уговорили приехать сюда, чтобы выдать себя за Джулиуса. Ему сказали, что я специалист по ценным бумагам и могу сказать Уолтеру, как заработать много денег. Но они также объяснили, что я доверяю только Юлию, который притворился больным. Уолтер был козлом отпущения - они рассчитывали, что новость о фальшивой смерти Джулиуса будет транслироваться в рамках сенсационного дела о массовом убийстве. Охранники, которые путешествовали с Уолтером должны были обеспечить секретность встречи. Когда известие о смерти Джулиуса дошло до президента Марша, они подумали, что будут в безопасности - целью станет Джоэл Дайсон.
  
  «Что в первую очередь вызвало у вас подозрение?» спросила она.
  
  «Выпей еще чаю», - посоветовал Ньюман, наполняя ей чашку.
  
  После своего мрачного опыта на Высоком холме Паула поехала на «лендровере» обратно по главной дороге. На полпути к поместью ее встретили полицейские машины, которые Бьюкенен послал, чтобы найти ее, но она настояла на том, чтобы проехать остаток пути.
  
  "Подозрительно, что так называемый Уолтер был Юлий? Твид продолжил. «Сначала кислота - зачем уничтожать его лицо? Для того, чтобы верно определение жертвы невозможно. Тогда Ева продолжала идти везде Амберг. Ее оправдание - чтобы получить деньги из него. Адвокат мог бы сделать эту работу. Кроме того, это заняло бы силы гаррота двух девушек по вызову в Цюрихе - до такой степени, почти оторвав голову от шеи. В бассейне вверх в замке Noir я заметил, как припадок и она сильна была ...»
  
  - Значит, она убила Хелен Фрей и Клару таким ужасным образом?
  
  'Да. Ева подозревала, что Юлий искал удовольствия с другими женщинами. Поэтому она наняла детектива Тео Стребеля, который их выследил. Ева никогда не рисковала. Она поняла, что девушки по вызову будут знать Юлиуса лучше, чем любой из его сотрудников, могут узнать его в Цюрихе.
  
  «Я думала, что использование жемчужной гарроты означает мужчину», - заметила Паула.
  
  «Ева навещала каждую девушку, предлагала ей деньги, чтобы больше не видеть Юлиуса. Затем показал им жемчуг, сказал, что он настоящий, и возьмут ли они его вместо этого? Она подошла к ним сзади, чтобы натянуть веревку на их шею, затем со всей силы натянула проволоку, поддерживающую их ».
  
  - А как насчет Тео Штребеля? Он был подстрелен.'
  
  «Она вряд ли могла использовать на нем жемчуг. Важным фактором было то, что он знал Еву, поэтому впустил ее в свой кабинет, не подозревая об опасности. Я также заметил, что Ева часто использовала имя Уолтер - слишком часто - чтобы подчеркнуть, что это был Уолтер. Накопление маленьких указателей заставило меня сосредоточиться на ней ».
  
  «И она собиралась убить меня», - сказала Дженни и задрожала. Она знала, что я видел ее в Падстоу рано утром в день кровавой расправы. Она была Человеком-Тенью.
  
  'Откуда мы это знаем?' - спросила Паула.
  
  - Потому что, - вмешался Бьюкенен, - по предложению Твида я прибыл с ордером на обыск ее багажа в «Метрополе». Телефонный звонок, когда вы гнались за Евой - это было безрассудно - от моих людей в Падстоу подтвердил, что они нашли большую мужскую шляпу с широкими полями и плащ.
  
  «Отсюда разные описания, которые мы получили от разных свидетелей, - пояснил Твид. «Иногда Человек-тень был худощавым, иногда - хорошо сложенным. Она использовала плащ, чтобы изменить свою внешность ».
  
  «Мы также нашли нитку жемчуга в секретном отделении», - добавил Бьюкенен. «Кажется, на прочной проволоке, на которой закреплен жемчуг, засохла кровь. Я уверен, что судебно-медицинская экспертиза подтвердит.
  
  «Итак, это были две взаимосвязанные головоломки», - прокомментировала Паула.
  
  «Да, вы поймали на, сказал Твид. «Первый был Джоэл Dyson принимая, что убийственный фильм Брэдфорда марта убийство своей любовницы затем бежать в Европу, вручая одну копию фильма и ленты Монике, затем полет на Цюрих, чтобы внести другие с Джулиусом. Я не сомневаюсь, это было Dyson, который намеревался шантажировать президент в свое время, но Ева прыгнула в первом. Без действий Дайсона не было бы компрометирующие материалы. Они спровоцировали самый большой человек-охота на когда-либо запущенных головорезов Марча. Вторая головоломка Ева и Amberg принимая на себя роль шантажистов. Одна вела к другому.
  
  «Откуда мы все это знаем?»
  
  Паула огляделась на публику. Ее взгляд остановился на Гаунте.
  
  «Потому что, - снова вмешался Бьюкенен, - после должного предупреждения, что все, что он сказал, может быть записано и использовано в качестве доказательства и так далее, Амберг все признал».
  
  «Я вернусь в Швейцарию», - сказал Юлий своим обычным командирским тоном.
  
  «Я так не думаю, - заверил его Бьюкенен. «После сделанного вами заявления вам будет предъявлено обвинение в соучастии в десяти убийствах - все они произошли здесь. Вы пошли на дьявольский риск - вступили в схватку с президентом Соединенных Штатов ».
  
  «Я был в отчаянии. Мне не хватало десяти миллионов денег банка. Может быть, британские тюрьмы менее аскетичны, чем швейцарские ».
  
  «Я надеюсь, у вас будет еще долгая возможность узнать это», - сказал Бьюкенен без сочувствия.
  
  «Прилив ушел. - Это просто сплошная песчаная отмель в устье, - сказала Паула.
  
  «Надеюсь, вы упакованы», - сказал Твид, когда они стояли с Ньюманом в комнате Твида в «Метрополе». Между прочим, Корд Диллон благополучно вернулся за свой стол в Лэнгли - он официально вернулся из длительного отпуска. Никто не связывает его с тем, что произошло. И я позвонил Ховарду - пока они восстанавливают нашу штаб-квартиру, мы переезжаем в центр связи дальше по Парку Кресент. Они говорят, что это займет восемь месяцев, чтобы восстановить - это значит, год. PM говорит Говард каждый день, чувствует, что он получил все это неправильно.
  
  «Он сделал», - огрызнулась Паула.
  
  «Лучше новости из Вашингтона», - заметил Ньюман. «Газеты сообщают, что Джеб Галлоуэй был приведен к присяге в качестве президента в тот день, когда мы вылетели из Нью-Йорка. Он отправляет свежие войска в Европу для усиления НАТО. Это должно положить конец кризису на Востоке. Ходят слухи, что террористы с Ближнего Востока заложили бомбу в самолет Марша ».
  
  «Это пропагандистская машина Вингфилда, - цинично прокомментировал Твид. «Теории заговора будут изобретаться веками, как это было после убийства Кеннеди. Давай выберемся отсюда как можно быстрее.
  
  «К чему такая спешка?» - спросила Паула.
  
  «Сквайр - Гонт - хотел, чтобы мы поужинали с ним в Старой таможне. Он чувствует себя немного идиотом из-за того, как Ева одурачила его, использовала его как маскировку, чтобы отвлечь внимание от Уолтера, который на самом деле был Джулиусом. По словам Ховарда, премьер-министр пригласил меня поужинать на Даунинг-стрит ».
  
  «Ты, конечно, пойдешь», - поддразнила его Паула.
  
  - Еще одна новость, которую мне сообщил Ховард. Люди коммандера Кромби, копаясь в развалинах «Парк-Кресент», нашли мой сейф. Его перевезли по Полумесяцу к нашему узлу связи. Моника сказала, что она цела, открыла ее и нашла пленку и кассету в идеальном состоянии. О, Боб, Дайсон тебя обманул - сказал, что это копии. То, что он доставил вам, было оригиналом ».
  
  «Что ж, будь я проклят!» - взорвалась Паула. «Все, через что мы прошли, было ненужным».
  
  'Было ли это?' - спросил Твид. «Мы избавились от психопата, сидевшего в Овальном кабинете. Разрешил бы премьер-министр отправить этот фильм и эту пленку в Вашингтон? Никогда. Марш остался бы президентом. Как бы то ни было, фильм и лента останутся засекреченным материалом в течение следующих тридцати лет. Это был классический пример изречения лорда Эктона. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно ».
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"