Рам Орен, Моти Кфир, Шломо Газит : другие произведения.

Сильвия Рафаэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Сильвия Рафаэль
  
  
  
  
  
   ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  
   История изобилует примерами заметных военных кампаний и выдающихся полководцев и теоретиков. Военные профессионалы и студенты, изучающие военное искусство и науку, не могут позволить себе игнорировать эти источники знаний или ограничивать свои исследования историей вооруженных сил США. В этой серии представлены оригинальные работы, переводы и переиздания классических произведений вне американского канона, которые способствуют более глубокому пониманию международной военной теории и практики.
  
   Институт передового военного мышления (IAMT) был сформирован вышедшими в отставку старшими офицерами Армии обороны Израиля, чтобы служить мостом между теориями и политикой академического мира и доктриной, обучением и другими приготовлениями, необходимыми для полевых операций.
  
   IAMT применяет этот подход ко всему спектру наземных боевых действий будущего путем:
  
   • инициирование и поддержка совместных дискуссий относительно исторических уроков , предлагаемых сухопутной войны на Ближнем Востоке;
  
   • поощрение новаторского мышления и открытых дебатов по текущим важнейшим вопросам обороны;
  
   • поддержка лиц, принимающих решения, в их подготовке к будущим вызовам.
  
   РЕДАКТОРЫ Серии: Роджер Чирилло и Гидеон Авидор Книга Австралии
  
  
  
   Сильвия
  
   Рафаэль
  
   Жизнь и смерть
  
   шпиона Моссада
  
   Рам орен и Моти К.Фир
  
   Переведено и аннотировано
  
   Ронна ЭнглСберг
  
   Предисловие
  
   Генерал-майор ШлоМо газит, IDF (в отставке)
  
  
  
  
  
   Из-за различий в технических характеристиках различных электронных устройств чтения некоторые элементы этой электронной книги могут отображаться не так, как в печатном издании. Читателям предлагается поэкспериментировать с пользовательскими настройками для достижения оптимальных результатов.
  
   Авторские права No 2014 Рам Орен и Моти Кфир. Перепечатано по специальной договоренности с Рам Ореном и Моти Кфиром.
  
   Издано The University Press of Kentucky Scholarly publisher for the Commonwealth, обслуживающим Университет Беллармин, Колледж Береа, Центральный колледж Кентукки, Университет Восточного Кентукки, Историческое общество Филсона, Джорджтаунский колледж, Историческое общество Кентукки, Государственный университет Кентукки, Государственный университет Морхед, Мюррей Государственный университет, Университет Северного Кентукки, Университет Трансильвании, Университет Кентукки, Университет Луисвилля и Университет Западного Кентукки.
  
   Все права защищены.
  
   Запрещается копировать, дублировать, снимать, записывать, переводить, хранить в базе данных или распространять эту книгу или отрывки из нее в любой форме и любыми средствами, электронными, оптическими или механическими (особенно фотография или запись) без письменного разрешение издателей.
  
   Редакция и офисы продаж: The University Press of Kentucky 663 South Limestone Street, Lexington, Kentucky 40508-4008
  
   www.kentuckypress.com
  
   Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса Орен, Рам, автор.
  
   [Сильвия. Английский]
  
   Сильвия Рафаэль: жизнь и смерть шпиона Моссада / Рам Орен и Моти Кфир; предисловие от Major General Шломо Gazit, IDF (Ret.).
  
   страницы; см. - (Зарубежные военные исследования) Включены библиографические ссылки и указатель.
  
   ISBN 978-0-8131-4695-9 (твердая обложка: алк. Бумага) -
  
   ISBN 978-0-8131-4696-6 (pdf) - ISBN 978-0-8131-4697-3 (epub) 1. Рафаэль, Сильвия, 1937-2005. 2. Шпионы - Израиль - Биография. 3. Убийцы—
  
   Израиль - Биография. 4. Израиль. Мосад ле-моди'ин ве-тафкидим меюхадим -
  
   Биография. 5. Саламе, Али Хасан, -1979 - Убийство. И. Кфир, Моти, авт. II. Заголовок.
  
   UB271.I82R34713 2014 г.
  
   327.1256940092 - dc23
  
   [B] 2014019782
  
   Эта книга напечатана на бескислотной бумаге, соответствующей требованиям Американского национального стандарта стойкости бумаги для печатных библиотечных материалов.
  
   Произведено в Соединенных Штатах Америки.
  
   Член Ассоциации
  
   Американские университетские прессы
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Примечание авторов vii
  
   Предисловие от Major General Шломо Gazit, IDF (Ret.) IX
  
   Благодарности xi
  
   1. Сюжет об убийстве 1
  
   2. Неожиданный гость 7
  
   3. Ночь в арабской деревне 35
  
   4. Арест и расследование 63
  
   5. Заключен в лагерь для беженцев 109
  
   6. Мужчина в женской одежде 173
  
   7. История любви 197
  
   Личное послесловие Моти Кфира 249
  
   Примечания 253
  
   Индекс 261
  
   Иллюстрации следуют за страницей 108
  
   Примечание авторов
  
   История тайного комбатанта Моссада Сильвии Рафаэль основана на обширном исследовании, в ходе которого было проведено бесчисленное количество интервью и собраны документы, касающиеся ее жизни и работы. Из-за ограничений безопасности некоторые из главных героев
  
   были изменены имена, а также детали, относящиеся к некоторым операциям Моссада. В некоторых случаях авторы позволяли себе проявить свое литературное воображение, чтобы скрыть детали, которые не могли быть обнародованы.
  
   vii
  
   Предисловие
  
   Среди представителей разведывательного сообщества есть поговорка: разведка - вторая старейшая профессия в мире; Единственное различие между этим и самым старым состоит в том, что у разведчиков более низкая мораль.
  
   Драматическая история Сильвии Рафаэль, еврейской сионистки и подпольного бойца подразделения специальных операций Моссада, ставит под сомнение эту пословицу. С одной стороны, это иллюстрирует уверенность сотрудников разведки в том, что любая уловка, какой бы сомнительной она ни была, является законной для достижения их целей. С другой стороны, это показывает, как эти боевики должны сохранять строгий самоконтроль и абсолютную лояльность - как к борьбе Израиля с арабско-палестинским врагом (который ни перед чем не остановится), так и к бережному сохранению моральных ценностей, а также постоянные усилия, чтобы не причинить вред невиновным прохожим, практически любой ценой.
  
   Авторы этой книги решили рассказать историю Сильвии Рафаэль и непримиримой борьбы с членами подразделения ООП «Черный сентябрь», чтобы подробно описать долгий и тщательный процесс сортировки и отбора кандидатов для набора, а также сложные тесты и всестороннее, продолжительное обучение. что эти комбатанты должны пройти, прежде чем им можно будет поручить выполнение оперативных задач.
  
   Инцидент в Лиллехаммере и непреднамеренное устранение Ахмада Бушики, ни в чем не повинного норвежского юноши марокканского происхождения, во многих отношениях являются противоположностью тщательно продуманной и осторожной оперативной политики. К сожалению, иногда безотлагательность необходимости принять меры перевешивает как сдержанность, так и возможность ждать, пока не представится лучшая возможность, - и решение о продолжении операции принимается в менее чем идеальных обстоятельствах. К сожалению, именно это произошло в Лиллехаммере; многие такие несчастные случаи могут быть найдены не только в анналах израильской секретной службы, но в тех из каждой разведывательной организации.
  
   Сильвия Рафаэль была очень целеустремленной и полностью доверяла своему начальству. Ошибка Лиллехаммера ее глубоко разочаровала. Жертва была ошибочно идентифицирована, и желание действовать породило неудачный план операции, в результате которого группа была арестована и заключена в тюрьму.
  
   ix
  
   x Предисловие
  
   Неудивительно, что после фиаско Сильвия написала: «Что-то во мне сломалось после Лиллехаммера. . . это подорвало мое желание продолжать служить людям, которых я так уважал. Мои герои казались людьми абсолютной честности, но внезапно я увидел их в ином свете. Какая жалость . . . »
  
   Несомненно, Моссад, израильское разведывательное сообщество и тайные комбатанты подразделения специальных операций извлекли ценный урок из Лиллехаммера. Тем не менее, те, кто планирует и выполняет такие миссии, никогда не застрахованы полностью от просчетов и неудач.
  
   На самом деле неудача в Лиллехаммере никак не ослабила решимость комбатантов Моссада, и их приверженность своей миссии наконец окупилась. Их бескомпромиссные усилия по выслеживанию и устранению Али Саламе, главного террориста и командира Черного сентября, в конечном итоге увенчались успехом. Сильвия Рафаэль, этот отважный и целеустремленный боец, действительно находила в этом некоторое утешение.
  
   В заключение не следует забывать, что большая часть деятельности Моссада - и всего разведывательного сообщества в целом - не заключается в выслеживании и уничтожении его врагов.
  
   Несмотря на большое значение таких операций, они являются исключительными и редкими случаями. Основная функция секретной службы (и критерий ее эффективности) - это более банальная задача сбора информации, относящейся к вопросам, жизненно важным для национальной безопасности.
  
   Генерал- майор Шломо Газит, ЦАХАЛ (в отставке), бывший директор военной разведки ЦАХАЛ
  
   Благодарности
  
   Авторы выражают благодарность следующим людям: Дэн Арбель.
  
   Танчум Бен Ари
  
   Илан Бен Давид и команда цензуры Нурит Голан
  
   Дина Гемер
  
   Арье Зохар, председатель министерского комитета по цензуре книг
  
   Неемия Мейри
  
   Яаков Мейдад
  
   Элиэзер Палмор
  
   Дэнни Паянис
  
   Дэвид Рафаэль
  
   Annæus Schjødt
  
   И все, кто предпочитает оставаться анонимным xi
  
   1
  
   Заговор с убийством
  
   За столом сели девять хорошо вооруженных мужчин. Это были темнокожие, темноволосые и каменные лица. Перед ними были разбросаны копии цветных фотографий. Каждый из них взял копию и внимательно ее изучил. На нем была изображена высокая элегантно одетая женщина, выходящая из модного бутика в центре Осло, столице Норвегии. На руке у нее была сумка для покупок с логотипом бутика: Stimm and Stohrs.
  
   Фотография явно была сделана с помощью увеличительной линзы с большого расстояния, но, несмотря на расстояние, лицо женщины было хорошо видно. Она была привлекательной и казалась расслабленной, спокойной, определенно не подозревая, что кто-то следит за ней или тайно фотографирует ее.
  
   Атмосфера в комнате была густой и напряженной. Сигаретный дым заполнил воздух, и , несмотря на плотно закрытые окна, шумы от на улице и в муэдзина звонок из в соседней мечети можно было услышать ясно. Был ранний летний вечер 1977 года в Западном Бейруте, Ливан. Люди ехали домой с работы были приостановлены в длинных линиях с медленно движущегося трафика, и на улице лампы были просто освещая.
  
   Во главе стола сидел Али Хасан Саламех, красивый кудрявый мужчина лет тридцати семи. Остальные поняли, что фотографии перед ними были причиной созыва этой встречи. Они ждали объяснений от своего командира.
  
   «Это Сильвия Рафаэль, - начал Саламе.
  
   Хотя никто из них никогда не встречал ее, они были знакомы с ее именем. На самом деле, они часто говорили о ней с уважением и трепетом, зная, что она способствовала устранению многих из их друзей.
  
   «Эта женщина должна умереть», - решительно сказал их лидер.
  
   Никто из присутствующих и глазом не моргнул. Большинство из них были опытными убийцами, и избавиться от Сильвии нужно было всего за один день.
  
   Али Хасан Саламе был видным оперативником в «Черном сентябре», одним из самых жестоких и опасных террористов в мире 1.
  
   2 организации Сильвии Рафаэль . Он был во главу террористических атак в результате в тех смертях многих израильтян и евреев. Он также был архитектором убийственного нападения на израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене и лично командовал этой операции, которые сделали международные headlines.1 течение в 1970 - е годы, когда его организация была на с пин-nacle своей деятельности, Али захлестнула волна лести, о которой другие лидеры террористов могли только мечтать. Он был прирожденным лидером: творческим, находчивым, храбрым и решительным. Его люди в точности выполняли все его приказы. Он считался символом борьбы палестинцев, и Ясир Арафат, лидер Фатха, от имени которого действовал «Черный сентябрь», при каждом удобном случае объявлял, что Али превзошел все его ожидания. Арафат назвал его «мой сын».
  
   Теперь, спустя почти семь лет после его создания, деятельность «Черного сентября» серьезно ограничивается внутренними склоками и личной местью. Али Саламе изо всех сил пытался сохранить свое положение, полон решимости восстановить единство в рядах и вернуть дни славы Черного сентября. Он скучал по своему прежнему статусу знаменитости и уважению, которое последовало за ним.
  
   Али Саламе был не только самостоятельным лидером. Он также извлек выгоду из репутации своего отца, чье имя вызывало уважение среди палестинцев с 1930-х годов. Отец Али, Хасан Саламех, который ходил среди своих людей с пулеметом на груди и двумя револьверами на поясе, был причислен к самым выдающимся арабским лидерам в Подмандатной Палестине. Он находился под защитой муфтия Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни, который при поддержке Гитлера и на истребление евреев. При поощрении и поддержке муфтия Хасан Саламе возглавлял палестинских арабов в смертельной борьбе с евреями до Войны за независимость и на ранних этапах этой войны. Он был опытным, умным и хитрым лидером, который в основном руководил нападениями на еврейские объекты в центральной Палестине.
  
   Он разместил штаб в укрепленном здании в центре Рамле, откуда он командовал операционными базами в Яффо, Тайбехе и Тулькарме.
  
   Для евреев догосударственной Палестины, имя Хасана Саламе было синоним с разрушением и уничтожением. Они понимали, что, пока он был на свободе, у них не было конца неприятностей со своими арабскими соседями. Его устранение считалось важным и неотложным, и ему уделялось первоочередное внимание; его постоянно преследовали
  
   Сюжет об убийстве 3
  
   еврейскими силами, полными решимости достичь этой цели. Когда стало известно, что Саламе обычно можно найти в штабе в Рамле, еврейские солдаты атаковали здание, но не смогли пробить его стены и убить свою жертву. В следующей попытке подкрепление из бригады Гивати2 атаковало палестинский опорный пункт, убив 39 человек Саламеха. Сам он тогда не присутствовал, но в конце концов был убит в битве при Рас-эль-Айне в 1948 году. Его сыну и единственному наследнику Али Саламе в то время было девять лет. Когда мальчик достиг совершеннолетия, он поклялся отомстить за смерть своего отца и изгнать евреев из страны. Он сделает это с помощью террористической деятельности.
  
   Конференц-зал Бейрута, в котором старшие офицеры «Черного сентября» встречались со своим лидером, охраняли вооруженные телохранители. Смотровая площадка у окон внимательно следила за любым подозрительным движением. Али знал, что израильтяне идут по его следу, и опасался, что они могут атаковать в любой момент.
  
   Али был крутым и беспощадным, умным и проницательным. Он несет ответственность за многочисленные угоны самолетов и смертельные ловушки, направленные против ни в чем не повинных граждан Израиля . Он отправил террористов для проведения впечатляющих атак внутри Израиля и без колебаний уничтожил политических оппонентов. Он был уверен , что Моссад, разведка Израиля организация будет делать что - нибудь в своей власти , чтобы остановить его, но он постоянно удалось избежать тайных агентов , посланные , чтобы найти его, заметал следы, предполагая , что бесконечные переодевания, и перемещение из одного тайника место в другой раз , когда эти думали израильтяне , они, наконец , загнали его в угол.
  
   Али глубоко ненавидел Моссад за убийство известных боевиков Черного сентября в Европе, многие из которых были его ближайшими друзьями. Только в двух случаях «Черному сентябрю» удалось отомстить, уничтожив офицеров Моссада. Отголоски этих операций были слабыми, даже отсутствующими, по сравнению с широким освещением в прессе каждого кровавого нападения Моссада.
  
   Черный сентябрь необходимо немедленно восстановить свой пошатнувшийся имидж, и Али Салама понял , что лучший способ , чтобы сделать это было ударить израильтян , где было бы больно больше всего. Устранение Сильвии Рафаэль казалось идеальным средством для этого.
  
   Сильвия была одним из самых опытных оперативников Моссада. Она была членом избранной группы опытных подпольных боевиков, чьей задачей было найти Али Саламе. В свою очередь, лидеры
  
   4 Сильвия Рафаэль из «Черного сентября» неоднократно пыталась найти и убить Сильвию, но безуспешно. Они жаждали ее смерти, поскольку на протяжении многих лет она была постоянной угрозой, нависшей над их головами. Вот, наконец, возможность, которую они ждали, и были полны решимости добиться успеха.
  
   Али Саламе знал, что смерть Сильвии Рафаэль не только вызовет шок и ужас в Моссад, но также станет источником утешения для выживших членов «Черного сентября», которые один за другим потеряли своих командиров и коллег в результате серии атак Моссада. .
  
   «Это не должно быть слишком сложно», - сказал он. «Наши люди следят за ней в течение нескольких недель и обнаружили, что она ходит по Осло без оружия и без охраны. Она не подозревает, что ее жизни кто-то угрожает ».
  
   Он объявил, что скоро соберет команду для устранения Сильвии. «Будут выбраны только лучшие люди», - пообещал он.
  
   «Никаких промахов не будет».
  
   Али сообщил о своем плане Ясиру Арафату. Лидеру ООП идея понравилась, и он одобрил ее. Поскольку фонды Али на «Черный сентябрь» были исчерпаны, Арафат согласился лично профинансировать операцию, предоставив билеты на самолет, отели и расходы на проживание.
  
   План казни был вскоре готов. Ливийские дипломаты, которые верой и правдой служили Али и его организации и имели посольства в каждой европейской столице, контрабандой переправляли револьверы в Осло с помощью своей дипломатической почты, пряча их до тех пор, пока они не понадобились.
  
   Али Саламе назначил время операции на начало лета. Он предположил, что по мере того, как становится теплее, Сильвия будет проводить больше времени на открытом воздухе, что облегчит ее устранение.
  
   Четыре убийцы были выбраны тщательно. Отбирались только мужчины, ранее участвовавшие в сложных террористических операциях. Когда они прибыли в Осло из разных европейских городов, их поддельные паспорта проштамповали норвежской пограничной полицией, не вызвав подозрений.
  
   Члены команды забронировали места в отдельных отелях и два дня кружили по Осло, чтобы изучить местность и найти возможные пути эвакуации. Их приказы были простыми и точными: после устранения Сильвии они должны были рассредоточиться и отправиться в разные европейские пункты назначения, одни на машине, другие на самолете.
  
   После того, как они завершили разведку города, команда постаралась остаться незамеченной. Они избегали использования
  
   Сюжет об убийстве 5
  
   телефон, прятались в своих комнатах, довольствовались бутербродами и рано уходили на пенсию.
  
   По мере приближения даты нападения они забрали оружие из своего укрытия в посольстве Ливии. Было решено, что они нападут на Сильвию из общественного парка напротив ее дома. Когда она выходила за дверь, они открывали огонь и оставляли ее мертвой на тротуаре.
  
   Они были уверены, что их миссия увенчается успехом.
  
   2
  
   Неожиданный гость
  
   Облака пыли, поднимавшиеся из пустыни, скрывали солнце и большие овчарни в южноафриканском городке Граафф-Рейнет.
  
   Сквозь густой туман груженый грузовик медленно продвигался по жаркой дороге. В кабине водителя сидели двое мужчин. Один схватился за руль руль, и другой дремал, его голову на его грудь.
  
   Когда грузовик подъехал к самым северным домам города, водитель остановился на обочине дороги. «Просыпайся», - сказал он, тряся пассажира. «Мы прибыли». Он указал на маленькие домики и белые шпили голландской реформистской церкви, возвышавшиеся над пылью. «Это Graaff-Reinet», - добавил он.
  
   Худощавый пассажир с растрепанными волосами, одетый в рваную одежду, слез с грузовика и помахал рукой в ​​знак благодарности. Это был тяжелый мужчина лет тридцати с небольшим, в животе которого урчало от голода. В течение последних трех дней, так как его корабль на якоре в Порте - Элизабет гавани в начале Августа 1946 года, он был съеден только остатки пищи , которые ему удалось собрать из мусорных баков, чтобы он мог держаться на небольшую сумму денег , которая была спрятанный в его туфлях. Он был небрит и не мылся с тех пор, как покинул корабль, но, похоже, совершенно не осознавал свою внешность. Он черпал силы в цели, которая двигала его вперед: достичь Граафф-Рейне. Достижение этой цели было дано ему надеяться, даже в условиях неминуемой смерти.
  
   Человек остался жив только чудом. Перед Второй мировой войной он был учителем истории в средней школе. После того, как началась война, украинские бандиты были разбиты на его дом и захватили его, его жену и двоих детей, а затем прошли их, вместе с сотнями других евреев, в глубокой долине среди густых деревьев.
  
   Там евреев беспощадно расстреливали, в месте, которое впоследствии было известно как Бабий Яр. Очень немногие, в том числе и молодой учитель, упали в яму до того, как были изрешечены пулями; среди трупов они притворились мертвыми. Они были единственными, кто пережил бойню.
  
   После наступления темноты, когда стихли крики умирающих, 7
  
   8 Человек Сильвии Рафаэль вылез из трупов и украдкой вернулся в свой дом. Он подтянул плитки для пола в одной из комнат, в соответствии с которым его женой была спрятанной ее драгоценность, и уложен на ценностях в его карманах, вместе с письмом , несущим адрес в Граафе-Рейну, Южную Африку. Хорошо скрытый от глаз, он всю ночь гулял по обсаженным деревьями тропинкам. Днем он прятался в лесу, ел ягоды, пил воду из рек и ручьев и оплакивал смерть своей жены и детей. После наступления темноты он продолжил свой путь до восхода солнца.
  
   Через несколько ночей он прибыл в дом друзей-христиан, которые спрятали его в своем подвале. В обмен на некоторые из имеющихся у него ценностей они накормили его и, самое главное, не открыли ни одной душе о его существовании. Дважды немцы тщательно обыскивали дома в этом районе, но им не удалось найти спасшегося от смерти еврея.
  
   Когда война закончилась, мужчина вышел из своего укрытия и вернулся в свой родной город, большая часть которого была разрушена в результате бомбардировок. Он обыскал руины в надежде найти родственников, переживших ад. Он спал в подвалах и питался фруктами, которые собирал в заброшенных садах. Несколько недель безуспешных поисков и разговоров с выжившими убедили его, что никто из его родственников не выжил. Для него было бессмысленно оставаться в Киеве.
  
   Он пересек Европу автостопа и время от времени едет поезд, повалил на самых двери из рельефных организаций, и сканируется сотни списков выживших в попытке найти родственник и друг.
  
   Все его усилия были напрасны. У него осталась только одна зацепка, одна слабая надежда - конверт с адресом в Южной Африке. Он верил, что найдет там добрых людей, которые помогут ему в реабилитации.
  
   Собрав свои последние оставшиеся силы и ресурсы, человек из Киева использовал в античный кусок из золота ювелирных изделий, в семейной реликвии, подкупить российский чиновник, который помог ему получить паспорт и разрешения на борту советского грузовой корабля , который уезжает в Южной Африке . Он был готов выполнить любую работу без оплаты, чтобы прибыть к месту назначения, и он не жаловался, когда его загружали с утра до ночи, соскребая ракушки и красив металлический корпус корабля.
  
   Когда судно на якорь в Порт - Элизабет гавани, человек высадились, неся изношенного мешок , содержащий несколько одежду. В его кармане был пожелтение конверт , который был стать его наиболее ценным
  
   Неожиданный гость 9
  
   владение. На обороте был написан адрес отправителя; он двинулся в том направлении.
  
   Грааф-Рейнет, город с населением 10 000 жителей, названный в честь первого губернатора области, располагался на берегу реки Сандей. Его жители зарабатывали на жизнь выращиванием овец для местной шерстяной промышленности, экспортом апельсинов и производством вина из местного винограда. Выживший прибыл туда в день, когда его мучил сильный восточный ветер. Деревянные ставни домов были плотно закрыты, и на широких улицах можно было найти только тех, у кого не было выбора.
  
   Полицейский, вытирая пот со лба, направил прибывшего по адресу, который искал. Неуверенными шагами и медленными движениями он направился к элегантной резиденции. Он надеялся найти там хороших людей, которые помогут вернуть его к жизни.
  
   Члены семьи Рафаэля - муж, жена и их пятеро детей - собрались за столиком после полудня.
  
   Два черных слуги принесли им изысканные бутерброды, пирожные и блюда с вареньем.
  
   В этом зажиточном семейном доме царила умиротворяющая атмосфера. Фердинанд Рафаэль эмигрировал со своей семьей из Украины в Южную Африку, когда был ребенком. Его родители надеялись улучшить свое экономическое положение в приемной стране. Они работали в торговле, купили дом и наняли черных слуг. Фердинанд вырос талантливым бизнесменом. Он разбогател на продаже земли, приобрел несколько отар овец и в конце концов стал владельцем местного кинотеатра. Он также был президентом клуба, к которому принадлежали более состоятельные жители. Они встретились там, чтобы вкусно пообедать и послушать лекции на самые разные темы, прочитанные специально приглашенными спикерами. По праздникам устраивали танцевальные вечера.
  
   42-летний Фердинанд Рафаэль был традиционным евреем, который регулярно посещал небольшую синагогу города по субботам и вел еврейский образ жизни. Его жена, Мириам, дочь уважаемой бурской семьи, была воспитана христианкой1. Она никогда официально не обращалась в иудаизм, но научилась вести кошерный дом для своего мужа и семьи. Она даже постилась в Йом Кипур в знак отождествления с еврейским народом.
  
   Раздался звонок в дверь, и они гадали, кто будет звонить в такой час, ведь они никого не ждали.
  
   Служанка открыла дверь и в шоке отпрянула.
  
   10 Сильвия Рафаэль
  
   "Приходите быстрей!" воскликнула она.
  
   Семья бросилась к двери и увидела на пороге человека без сознания.
  
   "Кто это?" - спросила старшая дочь Сильвия.
  
   «Понятия не имею», - ответил ее отец.
  
   Глубокой ночью в середине февраля 1948 года Хасан Саламе покинул свой небольшой каменный дом в деревне Кула в районе Лидда и направился к своему «Паккарду», припаркованному в центре деревни.
  
   Кула была деревней с населением в 1000 человек, занимающей территорию в 250 акров, с видом на израильский аэропорт Лидда.
  
   Packard кабриолет был Хассана гордость и радость. Только самые богатые арабские семьи имели автомобили, в то время как он, сын бедного карьера, сделал невозможное, сумев получить этот самый впечатляющий статусный символ, к тому же американский. Хасан смотрел вслед своей машине, как если бы это был породистый жеребец. Он назначил одного из своих людей ежедневно мыть и натирать его воском. Он не стал запирать двери или расставлять вокруг них охранников; никто не будет достаточно безрассудным, чтобы украсть его.
  
   Пока деньги не начали поступать к нему, Хасан знал годы крайней нищеты. Он часто ложился спать голодным, когда в доме не было денег на еду. Все изменилось, когда он начал собирать вокруг себя людей, которые были готовы пожертвовать своими жизнями, чтобы изгнать евреев и британцев из его страны.
  
   Когда карманы Хасана начали наполняться деньгами, ходили слухи, что деньги были украдены из британских банков, на которые его люди совершили набег. Было также основание полагать , что муфтий Иерусалима финансировал борьбу арабов Палестины во время Второй мировой войны с фондами , происходящими от нацистского Germany.2
  
   В ту самую холодную февральскую ночь Хасана сопровождал его маленький сын Али. Он положил на заднее сиденье тяжелую английскую винтовку, и они двинулись в путь.
  
   За кактус изгороди , окружающей село Qula, группа наиболее опытных мужчин Хасана ждали на лошадях, с винтовками через их плечи. Они были соединены с помощью через несколько десятков людей из тех окрестных деревень, Mazra'a, Рантиса, и Хадида. Черная машина Хасана мчалась по грунтовой дороге вместе с гонщиками, поднимая за собой облака пыли.
  
   Али был затолкали в и сюда в на сиденье рядом с его отцом, но он
  
   Неожиданный гость 11
  
   не жаловался. Его веки опускались от сонливости, и его тело жаждало теплого одеяла, которое было стянуто с него, когда пришло время выходить из дома с отцом.
  
   Али всегда слушался отца, хотел он того или нет. Фактически, не было ни одного человека, который не подчинялся бы Хасану Саламе, верховному главнокомандующему арабской армии в центральной Палестине. Этот плотный, в очках, необразованный человек умел возбуждать энтузиазм арабов из районов Лидда и Рамле и мобилизовать их на битву. Он показал им личный пример храбрости и военного мастерства, и когда в июне 1948 года разразилась Война за независимость, в его активе уже была длинная череда операций, которые должны были поколебать уверенность и решимость еврейских поселенцев и британцев. завоеватели одинаковы.
  
   Хасан Саламе был восходящей звездой на небосводе палестинского руководства. Он был известен своим умом и изобретательностью.
  
   Эти качества обычно позволяли ему застать евреев врасплох, начав нападать в неожиданное время и в неожиданном месте. Его острые чувства предупреждали его о любых ловушках, установленных для него. Он гордился тем , что все больше и больше людей были вступления его ряды ежедневно.
  
   Саламе, набожный мусульманин, гордо носивший титул
  
   «Шейх» стремился стать военачальником арабской Палестины после того, как евреи были окончательно изгнаны с этой земли. Единственным источником его недовольства был Али, его старший сын и наследник. Али родился и вырос в деревне Кула, расположенной на дороге из Рош-ха-Аин в Лидду и выходящей на равнину Шарон. В ясный день можно было увидеть даже Тель-Авив.
  
   Тонкий, красивый ребенок наслаждался , играя с его друзьями, но с меньшим энтузиазмом о работе в области оказания помощи его семье культивировать почву, посадить урожай и собрать урожай. Деревня была благословлена ​​богатой плодородной почвой и обилием воды. Большинство жителей были сыновьями фермеров, и они ожидали, что их собственные сыновья продолжат эту традицию. Однако Али мечтал стать кинозвездой, когда вырастет.
  
   Хасан Саламе был хорошо обученным солдатом. Он прошел обширную подготовку как в партизанском борце по нацистским армейским экспертам, с целью ухода за ним , чтобы привести арабское восстание против британских императивных сил в Palestine.3 Он заработал репутацию талантливого лидера, бесстрашный солдат, и отличный выстрел.
  
   К сожалению, его сын был прямой противоположностью-мечтательный мальчик , который любил играть в мяч и верхом его осла среди тех руин в
  
   12 Замок крестоносцев Сильвии Рафаэль, на котором была построена деревня. Хасану Саламе было стыдно за своего сына. Он был ревнив из тех , кто из его людей , которые обучали своих сыновей использовать оружие и привел их вместе , чтобы участвовать в нападениях на еврейские поселения. Али был единственным ребенком в деревне, который не был заинтересован в том, чтобы нести смерть и разрушение евреям. Ему стало скучно, когда его отец рассказал ему о законных правах собственности арабов на землю и их борьбе с изгнанием еврейских узурпаторов. Он зевнул, когда его отец хвастался своими военными подвигами. Мать Али, Наима, была не менее огорчена, чем ее муж, отсутствием у их сына интереса к карьере бойца.
  
   Они с мужем долго разговаривали с мальчиком, объясняя, что он позорит свою семью. Он был единственным наследником Хасана, и когда придет время, глаза каждого палестинского борца будут устремлены на него, ожидая, что он продолжит наследие своего отца. Он не должен их разочаровывать.
  
   Али послушно повесил голову и не проронил ни слова.
  
   На восьмой день рождения Али его отец объявил, что с этого момента мальчик будет сопровождать его в некоторых из его военных подвигов, надеясь, что это когда-нибудь вдохновит его стать борцом. Перед тем, как отправиться в путь, мать накормила его лавашем с оливками и соленым козьим сыром. «Не волнуйся», - сказал Али, читая ее мысли. «Я не буду смущать отца».
  
   Хасан Саламе в сопровождении Али прибыл в свою штаб-квартиру, четырехэтажное здание в Рамле, которое раньше было колледжем для британских офицеров. Здание на 150 комнат функционировало как штаб армии во всех смыслах этого слова. Ежедневно сотни арабских добровольцев во дворе обучались обращению с легким оружием, ручными гранатами и рукопашному бою. В подвале был огромный арсенал оружия, а возле здания были припаркованы три броневика, которые были получены от британских солдат в обмен на крупные суммы денег. Незадолго до этого большая группа евреев атаковала здание с явной целью уничтожить Саламе, но ему посчастливилось побывать в другом месте во время нападения. (На самом деле он проводил время со своей любовницей в Дамаске.) Али был далек от энтузиазма, но, чтобы не обидеть отца, он избегал выражать свои чувства: а именно, что запланированные армейские атаки его просто не интересовали.
  
   Хасан Саламе с гордостью представил Али своим людям, вывел его на тренировку по стрельбе и даже вручил ему винтовку. Али
  
   Неожиданный гость 13
  
   неохотно держал оружие. Огнестрельное оружие было тяжелым и громоздким, и Хасан сдержал выговор, который был у него на губах, когда Али вернул его ему. Люди, стоявшие вокруг них, смотрели на мальчика с откровенным разочарованием. Они были убеждены, что хорошее избиение со стороны его отца убедит Али следовать линии и проявлять больший интерес к войне. Но Хасан, каким бы жестоким и беспощадным он ни был, никогда не тронул мальчика пальцем.
  
   На следующий день Хасан и Али были разбужены на рассвете звуками выстрелов из винтовки и разрывов гранат. Вскоре стало очевидно, что евреи начали атаку на соседнюю арабскую позицию. Это должно было быть боевым крещением Али. Дрожа от страха, он подавил слезную мольбу вернуться домой.
  
   Короткое время спустя, когда его отца мужчина присоединился в погоне из еврейских нападающих, Али пошел спать. Когда Хасан вернулся, он разбудил сына и поставил его на ноги. «Хватит спать»,
  
   он сделал ему выговор. «Война еще не окончена. У нас еще много работы ».
  
   И так, в полночь , что февральскую ночь в 1948 году Хасан Саламе отправился со своим сыном во главе боевой единицы в направлении от в городе в Yazur, через несколько часов езды на в дороге в Иерусалим. На восходе солнца арабы установили блокпост из камней и заняли огневые позиции среди эвкалиптовых деревьев по обе стороны дороги. Хасан повалил сына рядом с собой на землю и указал на еврейский конвой, приближавшийся к их засадным позициям. «Теперь вы увидите, как мы быстро с ними справимся», - сказал он. Али закрыл глаза, молясь, чтобы отец не заставлял его видеть мертвых и раненых, лежащих в лужах крови.
  
   Бронетранспортеры медленно двигались по узкой асфальтовой дороге. Несколько молодых евреев вышли из транспортных средств и попытались очистить каменный барьер, который люди Али поставили на их пути. На блокпосту арабы заложили мертвую собаку с ловушкой внутри. Когда евреи начали убирать камни, самодельная бомба внутри собаки взорвалась, ранив некоторых из них.
  
   Тогда Саламе отдал приказ атаковать. Сотни арабских боевиков побежали в сторону дороги, крича « Итбах аль-йе-худ!» (Резня евреев!) И стрельба по бронетехнике.
  
   Молодые евреи, стоявшие возле машин, были мгновенно застрелены.
  
   Многие из тех, кто выходил из машин, чтобы забрать погибших, также были убиты или ранены.
  
   Оставшиеся евреи открыли огонь через щели в стенах
  
   14 бронированных грузовиков Сильвии Рафаэль , но это была проигранная битва. Люди Хасана Саламе могли добраться до машин в любой момент, перебить оставшихся в живых и забрать их деньги и оружие. Попавшие в ловушку водители-евреи вывели свои машины на узкую дорогу, развернулись и отступили. На дороге остались лужи крови.
  
   Когда никто не смотрел, Али отошел в сторону, и его вырвало.
  
   Арабские нападавшие собрались в одном из близлежащих садов.
  
   Их настроение было восторженным. Некоторые из них подошли к Али и поздравили его с храбростью. Али стыдливо их поблагодарил. Он хотел быть как можно дальше оттуда, но не осмеливался в этом признаться.
  
   Саламе приказал продолжить операцию. По его словам, необходимо заблокировать дорогу в Иерусалим. «Евреи пытаются доставить припасы в осажденный город», - заявил он. «Мы не можем этого допустить» 4.
  
   Али оставался на блокпосту с Хасаном и его людьми в течение двух дней. Он спал на земле и ел лаваш, оливки и фрукты, которые ему удалось собрать с деревьев. Он присутствовал при дополнительных засадах, слышал, как пули проносились над его головой, и был свидетелем жертв как арабов, так и евреев.
  
   На третий день Саламе оставил операцию под руководством своего заместителя и вернулся со своим сыном в деревню Кула.
  
   Он был уверен , что Али узнал важный урок , и что его сын наконец -то понял , что он был обязан , чтобы следовать по его стопам отца. Были и обнадеживающие признаки: мальчик ни разу не пожаловался и не сбежал с поля боя.
  
   Несмотря на то, что Али не выразил энтузиазма, Хасан считал это важным первым шагом Али в детстве к тому, чтобы стать достойным перенять его у своего отца. Он сказал своему сыну: «Я рад, что ты был со мной», на что Али ответил: «Я тоже, отец».
  
   В миле от села их путь преградила шеренга беженцев. Хасан и его сын признал их в качестве жителей из Qula.
  
   Беженцы несли свои немногочисленные вещи на спине и в ручных тележках, засунув ключи от своих домов глубоко в карманы. Среди них были жена Хасана и ее родители. Они с сожалением рассказали, как отряд еврейских солдат вторгся в деревню, преодолел слабое сопротивление, оказанное сельскими мужчинами, и занял местность. Все жители быстро собрали свои вещи и разбежались. Хасан стиснул зубы, отвез свою семью в дом друзей в Рамле и объявил, что возвращается на фронт.
  
   Неожиданный гость 15
  
   «Я собираюсь освободить Кулу», - сказал он, игнорируя слезливые проклятия жены. «Позаботься о себе», - умоляла она его.
  
   «Не волнуйся», - уверенно ответил он. « Алла маана. Бог с нами."
  
   Слуги Рафаэля отнесли в дом незнакомого посетителя без сознания, и Фердинанд вызвал врача.
  
   «Он страдает от истощения», - объявил врач после тщательного обследования. «Дайте ему отдохнуть, а когда он придет в сознание, попробуйте его немного покормить, в основном жидкостью».
  
   Он собрал свою медицинскую сумку. «Как этот человек попал сюда?»
  
   он спросил.
  
   Мириам сказала, что слуга нашла его лежащим на пороге.
  
   «Вам лучше быть осторожным», - сказал доктор с мрачным выражением лица.
  
   "Кто знает? Может, он вор или убийца ».
  
   Это встревожило Фердинанда. Он сунул руку в карман мужчины и вытащил советский паспорт на имя Алекса Рафаэля, уроженца Киева.
  
   «Это странно», - пробормотал он. «У нас одна и та же фамилия, но я понятия не имею, кто он».
  
   Он заметил, что в левой руке мужчина сжимал что-то похожее на конверт. Фердинанд сумел вырвать его из рук мужчины и прочитать, что на нем было написано. Он был адресован Алексу Рафаэлю в Киеве, Украина , и имел обратный адрес Фердинанда Рафаэля, Графф-Рейнет, Южная Африка. Только тогда Фердинанд вспомнить , что он посылал деньги на кузена по случаю в его бар - мицвы. Был ли это он , который был в настоящее время лежал без сознания в своем доме?
  
   С начала войны Фердинанд ничего не слышал от своих родственников в Европе. Он пытался связаться с ними по почте после войны, но его усилия не увенчались успехом. Он все еще не полностью потерял надежду, что хотя бы некоторые из них выжили.
  
   На следующий день в обеденное время Алекс открыл глаза. Мириам накормила его горячим куриным супом, и он с благодарностью отпил его. Медленно и мучительно, останавливая английский, он с грустью сообщил Рафаэлям, что вся семья погибла на войне и что его собственное выживание было чудом. Сильвия горько заплакала, услышав эту трагическую новость.
  
   До того момента, как они встретили Алекса, ужасные события войны казались далекими и неопределенными пятерым детям Рафаэля, Сильвии,
  
   16 Сильвия Рафаэль Джойс, Харриет, Джонатан и Дэвид. В газетах, прибывших в Грааф-Рейне, были сообщения о войне, и Фердинанд рассказал детям о тех родственниках, которые остались в Европе, но это были люди, которых они никогда не встречали и о существовании которых они почти не подозревали . Они только поняли , на величину от за катастрофы, постигшей их родственников , когда незнакомец прибыл, только слабый проблеск жизни по- прежнему остается в нем.
  
   Ни один из детей Рафаэля не получил традиционного еврейского образования, и никто из них не пожалел об этом. Они получали общее образование в местной школе, а в традиционных праздниках участвовали только из уважения к отцу.
  
   Под преданной заботой всей семьи неожиданный гость постепенно поправлялся, и Фердинанд предложил ему оставаться с ними столько, сколько он пожелает. Через несколько дней Алекс мог сидеть в постели и разговаривать с хозяевами. Он сказал Сильвии, который был около восьми, что его дочь, Джудит, что была только ее возраст , когда она была доставлена в Бабьем Яру и расстреливали украинских бандитов и офицеров СС. Сильвия хотела получить больше информации, и Алекс рассказал ей о семье в Киеве, их повседневной жизни до войны и об уничтожении сотен тысяч украинских евреев.
  
   «Почему они не защищались?» - спросила Сильвия.
  
   «Потому что у них не было оружия», - мягко ответил Алекс.
  
   Ее отец сказал ей, что у него было три дяди и двенадцать кузенов.
  
   «Почему они убили их?» спросила она. «Что они сделали не так?»
  
   «Они не сделали ничего плохого, - объяснил Алекс. «Их единственное преступление заключалось в том, что они были евреями».
  
   «Я еврей!» она ответила нервно. «Они меня тоже убьют?»
  
   «Евреям не о чем беспокоиться в Южной Африке», - заверил он ее.
  
   Сильвия хотела узнать больше об иудаизме, и каждый день Алекс сидел рядом с ней и на ломаном английском рассказывал ей истории из Ветхого Завета, о странствующих племенах и хрониках царей Иудеи и Израиля, а также о героическом противостоянии. в Масаде и разрушении Второго Храма.
  
   На той неделе в школе Сильвия написала сочинение, получившее высокую оценку учителя:
  
   Вся наша семья в Европе была убита еще до того, как мы успели с ними встретиться. Мой отец сказал мне, что они были очень
  
   Неожиданный гость 17
  
   милые люди. У них были дома, сады и дети, и они были счастливы и грустны, как и все остальные. Внезапно все было разрушено, никто не подозревал, что это произойдет. Их вывели из домов и убили только потому , что они были евреями. У украинцев и немцев были винтовки и пушки, но у моей семьи не было даже револьвера для их защиты. Еврейский народ уже достаточно пострадал. Всегда были плохие люди, которые хотели уничтожить евреев, и лишь изредка они защищались. Евреи верят в Бога; они молятся Ему каждый день и исполняют Его заповеди. Я спросил своего отца, почему Бог не защитил своих евреев, почему Он не спас нашу семью, и отец только сказал: если евреи не защищают себя, никто другой не сделает этого за них.
  
   Интерес Сильвии к иудаизму постоянно возрастал. По ее просьбе отец заказал английские книги и альбомы из Палестины. Во время своего летнего отпуска, она путешествовала , как далеко , как Порт - Элизабет , чтобы присоединиться к молодежной группе , организованной по в местной еврейской общины, и участие в игре о героическом стенде Джозефа Трумпельдором в Тель Hai.6 Ее отец и мать, братья и сестры, как и Алексей, пришли посмотреть спектакль. Все высоко оценили деятельность Сильвии в общественном центре.
  
   После того, как в игре, просто , как они были готовятся к вернуться домой, Алекс рухнул. Он был признался в Сент - Джордж больницы в Порт - Элизабет, где лучшие врачи были поставлены в его распоряжении. Сильвия умоляла остаться с ним, пока он не поправится. Друзья Фердинанда, жившие недалеко от больницы, пригласили ее остаться с ними.
  
   Будучи отличной ученицей, Сильвия получила разрешение пропустить школу, чтобы позаботиться об Алексе. Каждый день она сидела у его постели и разговаривала с ним. Бедствия войны серьезно подорвали его здоровье. Теперь его тело умерло от рака, и ничего не оставалось делать. Семья Рафаэля поспешила в больницу, чтобы присутствовать в его последние мучительные часы. Последние слова Алекса были:
  
   "Будьте осторожны . . . сделай все, что в твоих силах, чтобы предотвратить больше еврейских смертей ».
  
   Семья Рафаэля сопровождала его к месту его последнего упокоения на еврейском кладбище.
  
   На следующий день после похорон Алекса южноафриканские газеты объявили о решении ООН создать еврейское государство в Палестине.
  
   18 Sylvia Rafael estine.7 Грандиозная резиденция Фердинанда Рафаэля в Грааф-Рейне была единственным зданием, на котором висел израильский флаг. Его старшая дочь Сильвия первой подняла флаг на шесте перед домом. Прохожие с любопытством разглядывали его, лишь немногие из них знали, какую страну он представляет.
  
   На следующий день появилась еще одна газетная заметка из Израиля. Фердинанд Рафаэль с грустью прочитал это вслух своей семье. Автобус «Эгед» попал в засаду арабов возле Петах-Тиквы, в результате чего шесть пассажиров были убиты8. Через полчаса был атакован другой автобус, в результате чего пострадали еще два человека.
  
   «Они снова убивают евреев», - вздохнул отец Сильвии.
  
   Решение ООН о разделе Палестины и создании еврейского государства глубоко расстроило Хасана Саламе. Он чувствовал, что все его усилия были напрасны и что вооруженная попытка избавить Палестину от еврейских поселенцев провалилась; но все еще оставалась надежда, что Государство Израиль не станет реальностью.
  
   Вторжение арабских армий в 1948 году было направлено на предотвращение U.N. решения от того реализуется; цель из за вторжения было руки контроль над Палестиной к Arabs.9 Хасан Салама ждали с нетерпением для армий Лиги арабских государств , чтобы прибыть. Он надеялся , что его собственные силы будут играть на главную роль в разгроме евреев. В конце концов, кто еще столько лет озлоблял свою жизнь? Кто был более достойным , чем он от наслаждения на плоды от победы? Саламе, однако, быстро понял, что это была ложная надежда: командующие арабскими армиями не просили его помощи; они были уверены, что легко преодолеют любое еврейское или британское сопротивление. Они еще не решили, как разделить трофеи победы между собой, не говоря уже о том, чтобы отдать долю Хасану Саламе. С тяжелым сердцем, Саламех понял , что он уже был свергнут , как лидер в в вооруженной борьбе за Палестину. Это была уже не его война, а война всех арабских народов.
  
   Тем не менее, несмотря на временную потерю статуса, он не сдавался и не склонялся перед командующими сирийскими и иракскими вооруженными силами, тем самым отказываясь от своего права на получение какой-либо выгоды от надвигающейся борьбы. Хасан Саламе верил в то, что делал, и был уверен, что он не менее способный, чем любой профессиональный военный офицер. Он заверил себя, что в конце концов у победителей не будет другого выбора, кроме как отдать ему часть
  
   Неожиданный гость 19
  
   награды от победы. Аллах будет видеть в нем , что он получил его по заслугам.
  
   15 мая 1948 года, сразу после заявления ООН об основании государства Израиль, иракская армия вторглась в страну. Две недели спустя иракское патрульное подразделение захватило арабскую деревню Рас-эль-Айн, расположенную к юго-западу от Кафр-Кассема. Рас аль-Айн управлял территорией к востоку от крепости Антипатрис, последнего остатка города, построенного царем Иродом на древнем караванном пути, соединяющем Яффу с Амманом, Иордания.10 Историческое каменное здание, возвышающееся над захороненным городом Ирода, было не единственным характерная черта города. Рас-эль-Айн имел стратегическое значение из-за его расположения у истока реки Яркон, которая снабжала город Иерусалим питьевой водой.
  
   Когда иракцы укрепили свои позиции, роя траншеи и строя укрепления возле источников, впадающих в реку, «Этцель» приготовился к атаке. Те были дни от замешательства и паники для евреев; против иракского вторжения и панарабского вторжения
  
   «Армия спасения» стояла несколько еврейских подземные сил: Хаганы, Этцель, и Lehi.11 На этом этапе, Силы обороны Израиля существовали только на бумаге.
  
   В бойцов из в ЭЦЕЛя были менее подготовлены , чем в профессиональных иракских солдат. Их вооружение было скудным, и их опыт атаки на хорошо укрепленные позиции был ограничен. Тем не менее, у них было очевидное преимущество: они защищали свою Родину и твердо верили в свою способность побеждать.
  
   Атака повлекла за собой тяжелую цену убитых и раненых с обеих сторон, но в конечном счете Этцель был победителем и занял на позиции вдоль линии обороны , построенной иракцами.
  
   Хасан Саламе узнал об оккупации Рас-эль-Айна, когда планировал серию нападений на еврейские поселения в центре страны. Он был хорошо знаком с этим местом. Четыре года назад, после посещения муфтия Иерусалима в Германии, Саламе был выбран для участия в широкомасштабном террористическом наступлении в Палестине.
  
   Муфтий был запланирован на операции в связи с от нацистов. Саламе, еще один арабский боец, и трое нацистских офицеров прошли интенсивную программу обучения, после которой их доставили в небольшой аэропорт недалеко от Берлина, где их ждал самолет Henkel, чтобы доставить их в Палестину. Самолет совершил облет Иерихона, и пятеро истребителей спрыгнули с парашютом, неся рюкзаки с золотом, оружием, поддельными документами и смертельным ядом, предназначенным для заражения Джека.
  
   20 Водоснабжение Сильвии Рафаэль Иерусалим. Британцы выследили их, захватив второго араба и двух немцев. Хасану Саламе и оставшемуся немцу удалось бежать.
  
   Согласно указаниям муфтия, Саламе должен был пролить яд в исток реки Яркон. Он был знаком с этим местом, так как он находился недалеко от его родной деревни Кула, но интенсивная еврейская деятельность в этом районе увеличивала риск того, что его поймают при отравлении источника воды, поэтому он отменил операцию. Однако позже у него была возможность вернуться к истоку реки и перекрыть доступ евреев к водопроводу. Он был уверен, что, когда он отбьет это место у евреев, иракцы ответят ему взаимностью, вернув его на прежнее место.
  
   Саламех быстро собрал несколько сотен своих людей, и они двинулись в сторону Рас аль-Айна.
  
   Евреи, занявшие иракские позиции, были готовы к контратаке. На восходе солнца, когда люди Саламе открыли огонь и вторглись в деревню на бронированных машинах, израильтяне немедленно приготовились к битве. Каждая сторона стреляла по другой из винтовок и пулеметов, использовала минометы и противотанковую артиллерию, но боевой дух евреев был сильнее и их цель была лучше. Когда Хасан Саламех атаковал укрепленную вершину холма, евреи начали обстреливать его из минометов. Осколки пробили его внутренние органы; Тяжело раненный, он был доставлен в больницу в Рамле.
  
   Саламе был принят в больницу на 31 мая 1948 года, и врачи пытались в напрасном , чтобы стабилизировать его быстро ухудшающееся состояние.
  
   Когда стало ясно, что Хасан не выздоровеет, его люди, которые круглосуточно находились возле его комнаты, поспешили привести его жену и сына к его постели. Наима в конце беременности и ее сын Али держали Хасана за руки, горько плакали и молили Аллаха спасти их любимого человека.
  
   «Найма, - прошептал раненый, - когда моя душа попадет в рай, помни, что у тебя есть серьезный долг: научить Али занять мое место и сделать так, чтобы он продолжал борьбу за Палестину».
  
   «Обещаю», - мягко ответила она.
  
   Али он сказал: «Сын мой, никогда не забывай, кем был твой отец.
  
   Помните, что судьба велела вам идти по моим стопам, сражаться насмерть с врагами арабского народа. Благодаря тебе имя «Саламе» и впредь будет высечено на знамени борьбы ».
  
   Неожиданный гость 21
  
   Хасан Саламе умер 2 июня 1948 года. Его люди шли на его похороны с огромными плакатами с его изображением. Женщины были одеты в черное и плакали, когда гроб миновал окраину Рамле, направляясь на местное кладбище.
  
   Когда она была шестнадцать лет назад, Sylvia организовал в праздник для членов из тех еврейских молодежных движений в Порт - Элизабет в честь штата шестой годовщины Израиля. Она зачитала английский перевод «The блюдечке» по Альтерман, хор пел «Баб аль-Вад» и «Дружба» Песня по Хаим Гури, и цветные слайды из различных израильских ландшафтов были проецируется на более большой screen.12 На праздновании присутствовали главы местной еврейской общины, а также высокопоставленные лица нееврейского происхождения. На следующий день в местной прессе были опубликованы статьи об этом событии с фотографиями.
  
   Сильвия была хорошенькой девушкой, высокой и привлекательной, талантливой ученицей, живой, творческой, сообразительной и прирожденной лидером. В классе и со своими друзьями она часто рассказывала о своих планах поехать в Израиль и помочь евреям построить свою страну.
  
   Но когда она обратилась к своим родителям и попросила разрешения уйти, они оба настояли на том, чтобы она осталась дома.
  
   «Ты еще молода», - сказала ее мать. «Сначала закончите университет; уделите себе больше времени. Тогда ты сможешь решить, что ты хочешь делать со своей жизнью ».
  
   Сильвия поняла, что у нее нет другого выбора, кроме как подчиняться своим родителям.
  
   После окончания средней школы она поступила в университет по программе гуманитарных наук, а четыре года спустя вернулась домой с ученой степенью. Она работала в течение года в качестве учителя музыки в школе в Порт - Элизабет, но ее желание , чтобы идти в Израиль не Dimin-бедных и обнищавших слоев, и она продолжала строить планы , чтобы пойти туда на неопределенный срок.
  
   Примерно в это же время Sylvia увлёкся молодого человека , которого она встретила в в доме с друзьями в Порт - Элизабет. Эйвери Саймон был на шесть лет старше Сильвии, сыном богатой еврейской семьи и начинающим юристом в успешной юридической фирме. Он влюбился в Сильвию в первый раз, когда встретил ее. Он был в восторге от ее внешнего вида, ее смекалки и мягкости, и его предложения привели к страстному роману. Через несколько недель, в свой день рождения, Эйвери пригласил ее на ужин с родителями. Его отец был крупным строительным подрядчиком, а мать занималась благотворительностью.
  
   22 организации Сильвии Рафаэль . Они получили Сильвию тепло и поддерживать на свет, дружественную атмосферу вокруг обеденного стола. После обеда отец подарил сыну набор ключей на день рождения. Это были ключи от красивого дома, построенного для него по индивидуальному заказу.
  
   На следующий день Эйвери повел Сильвию посмотреть новый дом. Она была поражена от его размера и с видом из самых окон. «Это будет наш дом», - сказал Эйвери, его глаза сияли. «Мы будем воспитывать здесь нашу замечательную семью».
  
   Родителям Сильвии Эйвери понравился с того момента, как они встретили его, и они оба согласились, что не могут надеяться на лучшего зятя.
  
   Сильвия и Эйвери казались идеальной парой. Они оба были привлекательными, умными и космополитичными. Они часто вместе обсуждали свое будущее. Сильвия говорила о своем желании иммигрировать в Израиль, но Эйвери пытался убедить себя, что она рано или поздно забудет об этом. Когда он впоследствии попросил ее выйти за него замуж, Сильвия напомнила ему, что у нее другие планы, и сказала, что не готова к замужеству. Что имело значение для нее, она сказала, было , чтобы реализовать ее мечты и реализовать свой потенциал. Когда она предложила Эйвери сопровождать ее в Израиль, он с грустью ответил, что это невозможно. «Я только начинаю свою карьеру,» он сказал, «с более хорошим шансом в конечном итоге сделать старший партнер. Что бы я делал в Израиле? Я не знаю языка, так как я могу там заниматься юридической практикой? »
  
   Сильвия сказала Эйвери, что уважает его решение, но он должен понимать, что ее место в Израиле. «Каждый еврей должен поехать туда, чтобы помочь построить государство и защитить его», - заявила она. «Это наша страна, а не Южная Африка».
  
   Родители Эйвери встали на его сторону и пытались убедить Сильвию передумать. В качестве компромисса Эйвери предложила ей поехать на несколько месяцев в Израиль и поработать там волонтером. "Я буду ждать тебя,"
  
   он обещал. Она посмотрела на него нежно. «Израиль - моя мечта», - сказала она. «Я не знаю, как долго я останусь там. Если вы присоединитесь ко мне, это докажет, что вы действительно меня любите ».
  
   Отец Сильвии провел долгие часы, беседуя с ней по душам, надеясь убедить ее передумать. «Израиль обойдется без вас», - сказал он. «Здесь у вас любящая семья и молодой человек, который поклоняется вам и хочет на вас жениться. Что у вас там? Ничего такого."
  
   Удивительно, но ее решение поддержала мать-нееврейка.
  
   «Оставь ее в покое», - упрекнула мужа Мириам. "Она может
  
   Неожиданный гость 23
  
   делай со своей жизнью, как ей заблагорассудится, и должна реализовывать свой потенциал так, как она считает нужным. У нас нет права вмешиваться ».
  
   Решение Сильвии уйти было грустным. Она любила Эвери, пользовалась его компанией, и знала , что она будет иметь в прекрасную жизнь с ним; но ее мечта об Израиле была слишком сильной. Когда она объявила ему, что решила уйти, тень пробежала по его лицу. Он не мог понять, почему она так упряма. Сильвии также не удалось убедить отца в том, что Израиль - их настоящая родина.
  
   Сильвии было свойственно не стесняться вести себя не так, как от нее ожидали. Она не собиралась выходить замуж за Эйвери, хотя это казалось ей очевидным поступком; она настаивала на собираемся в Израиль, несмотря на ее отец сильных возражений. Психологические тесты, проведенные над Сильвией через некоторое время, дали следующие результаты: «У Сильвии есть глубокая потребность придать своей жизни смысл. Это ясно видно по тому, что она бросила жениха, чтобы иммигрировать в Израиль. Переезд в незнакомую молодую страну зажег ее воображение гораздо больше, чем комфортное существование в тихом южноафриканском пригороде ».
  
   В двадцать два года, более решительная, чем когда-либо, Сильвия собрала чемоданы, и родители отвезли ее в аэропорт. Перед тем как сесть в самолет, отец нежно обнял ее и подарил дорогой фотоаппарат.
  
   «Мы все будем ждать вашего возвращения», - сказал он.
  
   Она крепко обняла его, но в глубине души знала, что не увидит его еще очень долго.
  
   Если бы не его мать, сестра, тети, дяди и двоюродные братья, не говоря уже о многочисленных друзьях его умершего отца, Али Хасан Саламе жил бы гораздо более приятной жизнью, делая все, что хотел, тратя деньги на рестораны и т. Д. ночные клубы. Но окружающие никогда не переставали напоминать Али о том, что он больше всего хотел бы стереть из головы: войну 1948 года, убитых и раненых и всю пролитую кровь.
  
   Он мало что помнил из того, что произошло после смерти его отца. Кое-где у него были смутные воспоминания о побеге из Рамле на машине родственника. Они ехали по узким, ухабистым дорогам через деревни на Западном берегу Иордана, часто съезжая с дороги, чтобы избежать встречи с подразделениями иорданской армии на пути к израильскому фронту. Его мать спрятала под одеждой значительные суммы денег, оставленные ее мужем, часть которых он
  
   24 Сильвия Рафаэль собрала деньги в результате ограбления британских учреждений и шантажа известных арабов, которые не сотрудничали с ним. Его вдове было известно, что Хасан также получил крупные суммы от муфтия Иерусалима для покупки оружия, распределения денежных вознаграждений среди своих людей и подкупа британских офицеров, чтобы избавить его от судебного преследования как террориста. Она не знала, сколько осталось от суммы состояния ее мужа, но в металлическом ящике, закопанном в их дворе, оставалось достаточно, чтобы на неопределенный срок финансировать нужды ее семьи.
  
   После четырех дней, казалось бы, бесконечных блужданий по Иорданскому Хашимитскому Королевству 13 семья прибыла в Бейрут и временно переехала в один из лагерей беженцев, где христианские власти разместили прибывших туда палестинцев.
  
   Опасаясь растущего мусульманского присутствия в стране, христиане отказались в предоставлении в беженцев ливанского гражданства или на право на покупку домов и земельных участков.
  
   Семья Саламе была вынуждена провести некоторое время в лагере беженцев, и только после того, как ливанские друзья пришли им на помощь, Наиме Саламе удалось снять дом в квартале аль-Хамра, населенном богатыми мусульманами. Она покрыла стены нового дома фотографиями своего мужа в армейской форме, на стрельбище, верхом на коне и стоящим рядом с минометом, готовым к стрельбе. Она назвала свою дочь, которая родилась вскоре после смерти Хасана, Джихад, что означает «Священная война». Она не отказалась от идеи, что когда придет время, Али займет место своего отца в качестве великого героя, который освободит Палестину от евреев. Для достижения этой цели были оправданы любые средства . В почти каждой семье сбора, Наим вспоминал о своем родном селе и рассказывал героические подвиги своего мужа. «Али - наследник Хасана, - без конца повторяла она. Али слушал, но промолчал.
  
   2 июня 1958 года, в десятую годовщину смерти Хасана Саламеха, на центральной площади Бейрута перед огромной толпой прошла поминальная церемония. На церемонии был Ясир Арафат, а затем двадцать девять лет, которые с некоторыми из своих друзей снились создание в организациях , которая будет восстановить Палестину в арабские руки. Шесть лет спустя, в результате первой арабской встречи на высшем уровне, то Палестина Освободительная Организация (ООП) была основана. Год спустя Арафат, бывший студент инженерного факультета Каирского университета, принял команду из ФАТХа, в дочернюю организацию в в PLO , что выступал за применение силы.
  
   Неожиданный гость 25
  
   Между тем, в десятую годовщину смерти Хасана Саламе вдова, сын и дочь Хасана стояли на сцене, установленной на площади, перед аудиторией людей Хасана, которые держали увеличенные фотографии своего мертвого лидера. .
  
   На сцене Ясир Арафат обнял Али и поцеловал его на глазах у толпы. «Вся арабская нация ожидает, что однажды вы возьмете в руки священную винтовку своего отца и возглавите битву против евреев». Публика приветствовала его поддержку.
  
   Али Саламе было тогда восемнадцать лет, он был студентом, который разделил свое время между университетом Бир-Зейт и ночными клубами Бейрута и Берлина. Предположительно он был студентом факультета социальных наук, но на занятиях его видели очень редко. Учеба была для него гораздо менее важна, чем бесконечные искушения, которые мог предложить мир, включая ночные клубы, распутных женщин и быстрые машины. У Али было бесконечное количество денег, и он любил их тратить . Он мог позволить себе , чтобы повесить из в дорогих ресторанах и клубах и носить только самые модные одежды. Он ездил от одного удовольствия к другому на своем сделанном на заказ кроваво-красном спортивном автомобиле.
  
   Али был очаровательным молодым человеком, чьи экзотические зеленые глаза были причиной многих разбитых сердец. Его одноклассники едва могли преодолеть свою ревность , когда он отказался от своих школьных книг на высоту от изучения для выпускных экзаменов в порядке , чтобы насладиться в прелести красивой танцовщицы , которого он встретил в ночном клубе. Девочки присылали ему ароматные любовные письма; женщины горячо преследовали его.
  
   Многие годы мать Али следила за выходками сына с разочарованием, смешанным с гневом. Друзья рассказали ей о том, как он проводил время, и потребовали, чтобы она спасла честь семьи, положив этому конец. Она часто обсуждала с сыном, умоляла его серьезно относиться к учебе и перестать общаться с женщинами и посещать ночные клубы. Ее ворчание привело Али в ярость, но она все еще была его матерью, поэтому он смирился с этим. Он надеялся, что со временем она найдет другие вещи, которые займут ее ум, но недооценил ее решимость. Наима отказалась отказаться от своих планов относительно него. Она знала, что, пока голова Али была заполнена танцующими девушками, у него не было шансов, что он сделает что-нибудь серьезное со своей жизнью, не говоря уже о том, чтобы взять на себя тяжелое бремя палестинского дела, которое его отец завещал ему со своей последней смертью. дыхание. Было важно, чтобы он успокоился, стал уважаемым членом общества и начал серьезно относиться к себе. Она решила, что для этого он должен жениться.
  
   26 Сильвия Рафаэль Найма внимательно изучила доступные возможности. Она составила список одиноких девушек, дочерей успешных бизнесменов, армейских офицеров и политиков. В конце концов она выделила Зейнаб, родственника Абделя Кадера аль-Хусейни, человека, который командовал палестинскими войсками в битвах с евреями во время Войны за независимость, пока не был убит во время битвы при Кастале по дороге в Иерусалим14. , которые унаследовали большие суммы денег и имущества от своего отца, был также связан с одним из самых выдающихся личностей в арабском мире, муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни, который уже оказал большое влияние над как Хасана Салама и ее отец. Другой член семьи, Фейсал аль-Хусейни, позже будет владеть Иерусалимским портфелем властей Палестины.
  
   Утомленный непрекращающимся ворчанием матери, Али отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с Зейнаб. Его тепло встретили в доме ее семьи, и он обменивался любезностями с девушкой и ее родственниками, при этом стараясь скрыть свое безразличие. Его предполагаемая невеста не произвела на него никакого впечатления, но его мать и другие члены семьи не оставили его в покое. Они снова и снова повторяли, что для них и для него нет большей чести, чем объединение двух таких хорошо известных и уважаемых палестинских семей. Его мать прослезилась от волнения, сказав ему, что этот брак наверняка порадует душу его отца в раю.
  
   Али в конце концов уступил давлению, и на грандиозной церемонии, на которой присутствовали сотни гостей из элиты палестинского общества, он женился на девушке, которую выбрала для него его мать. Столы стонали под тяжестью поданных деликатесов, и Али дали особенно большую порцию фаршированных голубей, мясо которых, как традиционно считалось, усиливает сексуальное мастерство самцов. После церемонии Али ускользнул в ночной клуб, чтобы танцевать всю ночь напролет с другими женщинами.
  
   Волонтеров офис из этого кибуца Артзи кибуца движения находился в одном из офисных зданий на улице Леонардо да Винчи в Тель Aviv.15 Двадцать два-летний Сильвии приехал туда рано утром летом 1959 года прямо из аэропорта . Несколько возбужденных молодых людей обоих полов уже ждали за пределами офиса закрытой двери для тех кибуца представителей , которые бы взять интервью их и определить , которые кибуца они бы быть Sent
  
   Неожиданный гость 27
  
   к. На скамейках возле офиса ждали молодые люди, как евреи, так и неевреи: добровольцы от двадцати до тридцати лет с рюкзаками, одинокие, ищущие приключений, студенты на каникулах, девушки, надеющиеся найти мужа в Израиле. Большинство из них сказали Сильвии, что намерены остаться в Израиле на несколько недель. Они спросили ее, как долго она пробудет.
  
   «Я останусь до тех пор, пока буду полезна», - ответила она.
  
   К девяти часов Сильвия была сидит напротив в молодой кибуца члена занимавшегося новыми добровольцев. Девушка коротко ее изучила, записала ее имя и спросила о состоянии ее здоровья.
  
   «Прекрасно, насколько я знаю».
  
   «У тебя есть профессия?»
  
   «Я учитель музыки».
  
   Интервьюер не выглядел воодушевленным.
  
   «Нашим кибуцам не нужны учителя музыки », - равнодушно сказала она . "Вы можете сделать что-нибудь еще?"
  
   «Я сделаю все, что от меня потребуется. Я не боюсь тяжелой работы ».
  
   Через некоторое время, после того , как было дано письмо направления, Сильвия была на ее пути к Gan Шмуэля, в десяти минутах езды от города в Хадере. Она никогда и не слышал о этом киббуце и не имел ни малейшего представления , что она найдет там. На самом деле она очень мало знала о жизни в кибуце . Она была прочитать о в коммунальную образе жизни, в Monas-ческие условия, тяжелая работа, но все это не волновало ее. Главное, чтобы она внесла свой вклад, была полезной, какие бы трудности ни возникали.
  
   Ей выдали билет на автобус, отправляющийся с центрального автовокзала Тель-Авива . Автобус к в кибуце прошел по посада, частные дома, апельсиновые рощи, и поля, и Сильвия была очарована меняющегося пейзажа качению у окна. Она также изучала ее коллег пассажиров с интересом: кибуца члены , одетые в хаки, пожилые мужчины в костюмах, солдаты в форме, как мужские , так и женские. Она впервые в жизни встретила израильских солдат, а также впервые услышала, как так много людей говорят на иврите.
  
   Она прибыла в Ган Шмуэль в в полдень. Она прошла мимо возвращающихся с работы членов кибуца, и они дружелюбно ей улыбнулись.
  
   Подростки носить в Шомере Hatzair равномерных-синие рубашки с белыми тесемками-пробежал мимо нее, крича loudly.16 She были поражены ухоженными газонами и глубоко вдохнули аромат цветов , растущих вдоль пути. После короткого разговора с одним из
  
   28 Членов кибуца Сильвии Рафаэль о ее правах и обязанностях в качестве волонтера, ее отвели в квартал волонтеров, ряд деревянных хижин, где жители жили по двое в комнате. После того, как Сильвия была назначена кроватью и данные листы, а одеяло, работа одежду, и туалетные принадлежности, она присоединилась к другим добровольцам на ужине в в кибуце столовой комнате. Вернувшись в свою комнату, она познакомилась со своей соседкой по комнате, высокой шведской девушкой с короткими волосами, забралась в кровать и крепко спала, пока не проснулась рано утром следующего дня в первый рабочий день на консервной фабрике кибуца .
  
   Утро было прохладным и приятным, но солнце взошло быстро, намекая на жаркий душный день впереди. Оборудование фабрики сильно нагрелось, и Сильвия начала сильно потеть. Выросший в Южной Африке, она привыкла к жаркому лету, но тепло и влажность в в кибуце превышено ничего она никогда не испытывала. Чтобы выжить в первый рабочий день, потребовались значительные усилия; она не ожидала, что это будет так сложно.
  
   После окончания работы поздно днем, она вернулась в свою каюту на самых окраинах из в кибуце. Она осыпается в коммунальных женщин объекта, надеть чистую одежду, и вышел на улицу , чтобы общаться с другими молодыми людьми со всего мира , которые пришли , чтобы помочь из в в кибуце. Она была только одна из Южной Африки.
  
   В следующие дни было еще труднее. Вместе с членами кибуца и другими волонтерами она была вынуждена работать сверхурочно в то, что должно было быть ее свободным временем, помогая на фабрике, которая была в самый разгар сезона. Она работала охотно, несмотря на усталость.
  
   Сильвия, в отличии от других добровольцев, немного знала иврит, чтобы она могла вести простые разговоры с тех кибуцей членами, но это не было достаточно хорошо для нее. Она провела все свое свободное время , изучая иврит в кибуц ульпане, 17 , где она значительно улучшила ее команда языка. Она заимствована еврейские книги из кибуца библиотеки, чтение поздно в в ночное время .
  
   Согласно с кибуцей традиции, каждый доброволец был назначен семьей , так что он или она будет чувствовать себя в доме и акклиматизироваться легче к жизни в незнакомой социальной структуре. Дэвид и Дорит, молодая пара , который был как был рожден на в кибуце, были Сильвия принято «родителями» . Дорит была воспитательницей детского сада, а ее муж работал в сельском хозяйстве, выращивал овощи.
  
   Когда Сильвия впервые вошла в их красиво обставленную комнату,
  
   Неожиданный гость 29
  
   время, они приняли ее так тепло, что она мгновенно влюбилась в них. Дорит и Дэвид спросили о ее первых днях на работе. «Они были трудными, - ответила она на смеси иврита и английского языка, - но я не ожидала, что они будут легкими». Они отвели ее в столовую, где участники и волонтеры вместе обедали. Стены были украшены с картинами по кибуце членов и лозунгам в восхвалении физического труда. Сильвия любит суету столовой, овощи подаются на столы свежего от полей, хлеба , который был запеченным ежедневно в в кибуце пекарне. Это напомнило ей хлеб, который ее мать пекла дома в Южной Африке.
  
   Давид поручил ей в тех принципах в кибуце для жизни , как отводились работа, как дети жили вместе в коммунальных домах, как Кибуц был работать на качестве избранного секретариата и на общем собрании. Он набросал из за историю о в кибуце от его начала в 1910 году и рассказал ей о рекультивации земель, в первые дни бедности арабского населения враждебного, и никогда не прекращающейся борьбы для достижения наилучшего выхода из почвы. 18
  
   Особое впечатление на нее произвела история Ури Илана, уроженца сына Ган Шмуэля, который был схвачен сирийцами во время выполнения специальной миссии на вражеской территории. Он покончил жизнь самоубийством в тюрьме, в разгар допроса с применением пыток. Когда его тело было возвращено в Израиль, они обнаружили записку, на которой он написал перегоревшими спичками: «Я ничего не отдал».
  
   «Я бы сделала то же самое», - сказала Сильвия приемным родителям.
  
   В первые несколько недель в в кибуце вызвала Сильвии энтузиазм.
  
   Она работала без перерыва, а пятничными вечерами в столовой ее втягивали в круг танцоров, движущихся под аккордеон. Но ее энтузиазм быстро угас. Она чувствовала, что могла бы внести больший вклад, если бы ей дали более сложную работу и посоветовались с Дорит и Дэвидом о том, что ей следует делать. Они сопереживали с ней. «С того момента, как я встретила тебя, - призналась Дорит, - я поняла, что ты не из тех, кто довольствуется черным трудом. Я понял, что вы искали гораздо более серьезные проблемы. Консервирование консервирования, так важно , как она является для в кибуце экономики, по- видимому , не для вас «.
  
   Дорит сделал попытку найти другую работу для Сильвии на киббуце, но она была неудачной. Это было до , чтобы в молодом самом доброволец решить , что она должна делать. Она думала , что работа в области образования подойдет ей лучше , чем скучные работу на завод, но все обучающие посты в в кибуце были уже заполнены.
  
   30 Сильвия Рафаэль После более четырех месяцев скучной рутиной, Sylvia упаковали ее несколько вещей, сказал до свидания к Давиду и Дорит, оставил в кибуц и переехал в квартиру в Тель - Авив вместе с другой девушкой. Постепенно она собрала вокруг себя небольшую группу молодых израильских мужчин и женщин, которые оценили ее блестящую беседу, ее чувство юмора и ее способность, когда это необходимо, взять на себя роль психолога или священника на исповеди.
  
   Тем временем она подала заявку на преподавательскую работу и, в конце концов, была нанята учителем английского языка в средней школе в Холоне, недалеко от Тель-Авива. Некоторым из ее учениц было трудно справиться со странным языком, поэтому она осталась после школы, уделяя им особую опеку.
  
   Сильвия вложила все свои силы и таланты в преподавание, готовя уроки, наполненные юмором и оригинальными идеями. Директор высоко оценила ее, а ее навыки оценили и учителя, и родители.
  
   Она очень хорошо ладила со своими учениками и в целом была вполне довольна; но она прицелилась выше. Она чувствовала , что учение похлопал лишь небольшую часть от ее способности и что она может использовать их для лучшего преимущества в другом месте.
  
   Продолжая свою работу в качестве преподавателя, Sylvia искали интенсивно для более новой задачи, желательно какое - то из новаторского проекта. Ее особенно привлекали в основном неосвоенные и необитаемые просторы юга Израиля. Она поехала на завод Мертвого моря и предложила там свои услуги, но ей сказали, что она может работать только секретарем, и ей это неинтересно.19 Она проехала весь путь до Эйлата, но не сделала этого. найти там то, что она искала. «Я люблю эту страну, - писала она своим родителям, - но до сих пор не нашла здесь своего настоящего места».
  
   Она больше не поддерживала связь с Эйвери, но однажды он послал ей телеграмму:
  
   С нетерпением жду твоего возвращения. Люблю тебя всем сердцем.
  
   Она отправила короткий ответ:
  
   Дорогой Эйвери, я останусь здесь еще ненадолго. Это непросто, но я все еще не сдался.
  
   Одним холодным весенним вечером Сильвия находилась в своей комнате, отмечая экзамены студентов. По радио играла классическая музыка, но это было
  
   Неожиданный гость 31
  
   внезапно прерванный драматическим заявлением. Кнессет был проинформирован премьер - министр Давид Бен-Гурион , что нацистская война преступник Адольф Эйхман был был захвачен в Аргентине и доставлен в Израиль , чтобы предстать перед судом. В новостях быстро следовали сообщения, в которых говорилось, что аргентинские репортеры приписывают похищение Моссаду. Это был первый раз, когда Сильвия узнала о существовании Секретной службы Израиля.
  
   Адольф Эйхманн, главный исполнитель заговора Гитлера по уничтожению евреев, бежал в Аргентину в конце Второй мировой войны, выдал себя за аргентинца по имени Рикардо Клемент и купил небольшой дом в заброшенном районе Буэнос-Айреса. Агенты Моссада пошли по его следам и похитили 11 мая 1960 года, когда он выходил из автобуса по пути домой с работы. Затем его накачали наркотиками и на самолете перевезли в Израиль. Менее чем две недели спустя, Бен-Гурион заявил, «Горький враг еврейского народа, Адольф Эйхман, был захвачен израильской безопасность сил и будет быть привел к справедливости в Израиле по обвинению в геноциде.»
  
   Похищение Эйхмана и последовавший за ним судебный процесс сделали заголовки во всем мире, разожгив воображение Сильвии. Это были волнующие дни для нее, хотя она горько плакала, когда слушала по радио показания выживших в лагере смерти.
  
   Захват Эйхмана возвестил один из самых замечательных глав в этом Моссад истории. В организациях имя было на устах у всех, вызывая уважение, даже благоговение. Захват самого разыскиваемого нацистский заполнен члены из в израильской разведке сообщества с гордостью и дал им чувство , что они были способны не выполняя любую миссию успешно, независимо от того , насколько трудно.
  
   Сильвия продолжала работать учителем в Холоне еще два года. Хотя учение занимало в большую часть из ее жизни, она чувствовала невыполненной. Находясь в постоянном поиске чего - то более сложным, она советовалась с друзьями и пошла на работу интервью, но отклонила предложения, казавшиеся под ее способностями. Она продолжала работать учителем, задаваясь вопросом, все ли она способна внести свой вклад в развитие страны. Работа ее больше не интересовала, а месяцы пролетали незаметно. Она подумала , что если нет возможности не представил себя в ближайшее время , она может просто , как хорошо вернуться в Южной Африке, выйти замуж, и создать семью.
  
   Но в жизни Сильвии вот-вот должен был произойти неожиданный поворот.
  
   Как будто судьба послала ей еще одно напоминание, - прочла Сильвия.
  
   32 Сильвия Рафаэль об ответе секретной службы Израиля на египетскую ракетную инициативу. Президент Египта Гамаль Абдул Насер с гордостью объявил о плане создания ракет класса "земля-земля", способных поразить любую израильскую цель. Он нанял немецких и австрийских экспертов по баллистике для выполнения этого плана, что вызвало большую тревогу у израильтян. Воспоминания о Холокосте были еще свежи и болезненны, и теперь снова еврейское население в опасности уничтожения, через о совместных усилиях по - немецки и австрийских ученых (некоторые из которых были известны , чтобы быть экс-нацистов) и Египет, самый сильный враг Израиля .
  
   Спецслужбы Израиля были в состоянии повышенной готовности и круглосуточно лихорадочно работали над поиском способов помешать египетскому плану. Отряд 188, отличное подразделение разведывательного корпуса, которое отвечало за специальные операции за пределами Израиля, находилось в самом центре этих приготовлений. Его командир, Yoske Ярив, вдохновленный, решительный и опытный офицер, получил сложную задачу препятствовать прогрессу инициативы египетской ракетной и, в сочетании с в Моссад, ведущее наступление против немецких ученых , участвующих в нем.
  
   Штаб Отряда 188 располагался в старом здании в квартале Сарона в Тель-Авиве, которое раньше принадлежало жителям немецкой колонии тамплиеров. Тамплиеры были членами христианской религиозной секты, придерживавшейся веры в то, что поселение на земле Израиля ускорит Второе пришествие Мессии.
  
   Многие из них уже сотрудничал с на нацистов во время мировой войны II, в результате чего британские власти депортировать всю общину в Австралию.
  
   Достаточно Символично, это здание в тихом районе Сарона, с красными черепичными крышами и приятными, узкими улочками, стал штабом блока разведки , который должен был вести борьбу против бывших нацистов , которые были найдены убежищем в арабских странах, немецкого ученые, которые развивали египетскую ракетную промышленность, и другие враги Израиля в Египте.
  
   Офис, ответственный за отправку немецких ученых в Египет, располагался в здании на оживленной улице Франкфурта, Германия.
  
   Посылка с бомбой, адресованная главным ракетостроителям, работающим в Египте, была тайно доставлена ​​в этот офис. Казалось бы, ни в чем не повинная посылка была отправлена ​​из Германии на оружейный завод в Хилване, Египет, где располагалась ракетная лаборатория. Когда ученые открыли его, он взорвался им в лицо, ранив ...
  
   Неожиданный гость 33
  
   несколько из них. Эта смелая операция, совместная работа израильских разведчиков, дислоцированных в Европе и Египте, привлекла всеобщее внимание. В своем пути, различные мировые лидеры вмешались и в конце концов поставили на остановку , чтобы в египетском ракетном проект.
  
   Блок 188 работал тихо и незаметно, вдали от глаз общественности.
  
   Те , кто присоединился к его рядам были необходимы , чтобы подписать на соглашение о конфиденциальности, пообещав раскрыть свою истинную деятельность никому. Сильвия никогда не слышала об этом отряде, но Отряд 188 слышал о ней. У соседки Сильвии по комнате, Ханны, была подруга по имени Цвика, которая была инструктором в Школе специальных операций подразделения. Во время одного из посещений квартиры Цвика познакомился с Сильвией и долго с ней разговаривал. Он был впечатлен ее умом, ее родным английским языком и ее горячим желанием служить Государству Израиль.
  
   «Я думаю, она могла бы нам подойти», - сказал он своему коллеге, командиру Школы специальных операций.
  
   Отряд 188 был одним из первых разведывательных подразделений в Израиле, предоставивших равный статус мужчинам и женщинам. Первая попытка привлечь женщин к работе в полевой разведке была предпринята во время Войны за независимость 1948 года, когда она увенчалась значительным успехом. Фактически, женщины служили в разведывательной службе Израиля задолго до основания подразделения 188. Например, Шуламит Коэн-Кишик, уроженка Аргентины, проживающая в Иерусалиме, которая в шестнадцать лет вышла замуж за ливанского еврейского бизнесмена и переехала в Бейрут, была важным источником информации о ливанской армии, которая в то время находилась в состоянии войны с Израилем. Позже, после создания блока 188, молодой женщины по имени Дафна, выросших в городе Бат-Яме, недалеко от Яффы, вступил в блок. Ее отец был служил в мировой войне II в виде британского офицера в Египте. Она вышла замуж за Шломо Гала, сотрудника Моссада. Несколько лет спустя Дафна, хотя и находилась на тяжелой стадии беременности, присоединилась к своему мужу в успешной миссии по сбору информации в арабской стране.
  
   Подпольные комбатанты отряда 188 продемонстрировали абсолютную и безоговорочную преданность своей работе и тем, кто их послал. Яркий пример был Вольфганг Лотц, сын от с немецким отцом и еврейской матерью, которая предполагается на личность в виде бывшего нациста, основала школу верховой езды в Каире, подружился с лучшими египетскими и немецкими чиновниками, и удался получить полный список ракетологи, работающие в Хилване. Другой выдающийся пример был Эли Коэн, который прибыл в Дамаске , замаскированный как бизнесмен и сумел к пропитать сирийский президент Хафеза аль-Асада внутреннего круга, образуя тесные связи с министрами и высшими офицерами армии. В
  
   34 Сильвия Рафаэль Коэн, уроженец Египта, была принята на работу в Отряд 188 после длительного периода обучения в Израиле. Он поддерживал обширную социальную сеть в сирийской столице, пока не был пойман российскими экспертами по слежке во время передачи закодированных сообщений в Израиль.
  
   Потенциальные женщины-кандидаты в группу 188 обычно набирались из числа новых иммигрантов и иностранных студентов, приехавших учиться в израильские университеты. Женщин вербовали не только в Израиле, но и за рубежом. Одна из этих новобранцев, которая стала жительницей враждебной Израилю страны, много лет служила в крупном государственном учреждении этой страны.
  
   Многие из этих новобранцев стали оперативниками, которые жили в постоянной смертельной опасности. Их деятельность требовала мощной мотивации, абсолютной лояльности и оперативных навыков , которые были такими же , из за противоположного пола. Тем не менее, они же пользуются в определенное преимущество в своей работе, так как женщины обычно вызывали гораздо меньше подозрений , чем мужчины.
  
   3
  
   Ночь в арабской деревне
  
   Был вечер конца октября 1962 года. Летняя жара прошла, и в воздухе витал легкий холодок ранней осени. Сильвия лежала в постели и читала «Еврейские войны » Иосифа Флавия1. После утомительного дня в школе она решила прочитать пару глав перед тем, как заснуть. Вдруг зазвонил телефон. Кто - то она не знала , извинился за в конце часа, представляя себя в качестве «Гади,» представитель правительственного агентства ищет сотрудников. Он спросил, готова ли она к встрече с ним. «У меня есть для вас интересное предложение», - сказал он.
  
   Сильвия не скрывала своего удивления.
  
   «Кто вам сказал, что я ищу работу?» спросила она.
  
   «Твои друзья», - загадочно ответил мужчина. «Я подумал, что вы подходите на эту должность, и я хотел бы рассказать вам об этом».
  
   «Что это за должность?» спросила она.
  
   «Я не могу обсуждать это по телефону. Вы свободны завтра утром? "
  
   «Я преподаю по утрам».
  
   Они договорились встретиться во второй половине дня после того, как Сильвия закончит работу, в кафе «Хэдли» на улице Джуда Галеви в Тель-Авиве.
  
   Гади, настоящее имя которого было Моти Кфир, командир школы специальных операций отряда 188, ждал Сильвию в задней части кафе в назначенное время за столиком на двоих, немного изолированным от других столов. Сильвия вошла в кафе, быстро огляделась и сразу же подошла к нему, предположив, что это был человек, который пригласил ее на встречу с ним.
  
   Он пожал ей руку, и она уверенно ответила на его крепкое рукопожатие.
  
   "Рад встрече с вами. Я Гади. Что будете пить? »
  
   Сильвия попросила кофе.
  
   Гади хотел дать понять , что их разговор должен остаться в тайне, но был обеспокоен тем, что Сильвия может быть встревожена в тайне , окружающей на работу он был о , чтобы предложить ее. Итак 35
  
   36 Сильвия Рафаэль он смягчил это, сказав: «Все, что здесь говорится, должно оставаться между нами».
  
   Сильвия вопросительно посмотрела на него.
  
   «Если это должно остаться между нами, зачем мы встречаемся в кафе?» - спросила она на иврите.
  
   Гади не счел нужным сообщать ей, что ни один кандидат на секретное задание в Израиле или в другом месте никогда не был приглашен в центральный штаб, местонахождение которого было известно очень немногим.
  
   «Кафе - отличное место для встреч из-за шума», - неубедительно объяснил он. «В этой ракетке никто не слышит, что мы говорим».
  
   «Вы хотели , чтобы предложить мне на работу,» она напомнила ему.
  
   «Я хотел бы сначала задать вам несколько вопросов, если вы не возражаете».
  
   "Вперед, продолжать."
  
   Он спросил ее о ее семейном происхождении, о том, что побудило ее иммигрировать в Израиль, о ее деятельности в настоящее время и ее планах на будущее, о ее соседке по комнате в съемной квартире в Тель-Авиве, чем она занимается в свободное время. Она ответила быстро и легко, откровенно и с юмором.
  
   «Насколько вы довольны своей жизнью? Поставьте ему оценку от одного до десяти », - попросил Гади.
  
   «Я бы сказал, около восьми. Я работаю учителем. Это интересно, но я уверен, что могу добиться гораздо большего ».
  
   "Чем бы Вы хотели заняться?"
  
   «Что-то более интересное, более сложное».
  
   "Например?"
  
   «Например, в армию», - ответила она, сияя глазами.
  
   "Что тебя останавливает?"
  
   «Я слишком стар, и, кроме того, моя мать христианка, поэтому по еврейскому закону я не совсем еврей. Поэтому, хотя я чувствую себя евреем, я не думаю, что меня вербуют в армию ».
  
   «Я не могу помочь вам получить работу в армии,» сказал Гади « но я могу попробовать и найти вас на работу в безопасности.»
  
   «Кого именно вы представляете?» - спросила Сильвия. Ее прямой взгляд изучал на человека через к столу осторожно.
  
   «Я представляю правительственный орган, который работает вместе с Департаментом безопасности».
  
   « Не могли бы вы объяснить , именно то , что вид из на работе вы мне предлагаете?»
  
   Ночь в арабской деревне 37
  
   «Не на данном этапе. Сначала вам нужно будет пройти анализы и обследования, чтобы мы могли убедиться, что вы подходите. Только тогда мы сможем обсудить, что бы вы на самом деле сделали ».
  
   «По крайней мере, дайте мне некоторое представление о том, что вы предлагаете», - умоляла она его. Не многие люди могли отказать Сильвии в чем-либо, о чем она просила, и она это знала.
  
   "Хорошо . . . , - он колебался на мгновение. «Это очень сложная работа, с участием довольно на много из поездок за границу.»
  
   Сильвия обдумала то, что было сказано до этого. Она была, конечно , интересовало в поиске на новую, захватывающую работу, но она до сих пор не имел ни малейшего понятия , что он предлагал. Все это казалось слишком загадочным, слишком завуалированным. Она даже не могла догадаться, в чем дело.
  
   Во время разговора Гади заметил, что и мужчины, и женщины в кафе не сводили глаз с Сильвии. Они продолжали следить за ней глазами, когда двое завершили разговор, и она опередила Гади к двери. Как правило, когда кандидаты привлекали к себе слишком много внимания, было лучше подумать еще раз, прежде чем принимать их в Блок 188. На самом деле кандидатов учили быть как можно менее заметными; но Сильвия произвела на Гади очень хорошее впечатление, и он был совершенно уверен, что она сможет справиться с любой ситуацией и использовать привлекаемое внимание для получения хорошей выгоды.
  
   На их следующей встрече через несколько дней в другом кафе он спросил ее: «Если бы я сказал вам, что могу организовать для вас набор в разведку, что бы вы сказали?»
  
   "Я бы с удовольствием."
  
   « Правда это , что у меня есть на работе , как , что для вас, но . . . »
  
   "Я знаю. Ты уже сказал мне, что сначала мне нужно пройти несколько тестов ».
  
   "Верный."
  
   «Какие тесты?» спросила она.
  
   «Прежде всего, психологические обследования. После этого будет расследование безопасности ».
  
   "Как много времени это займет?"
  
   "Несколько месяцев."
  
   «Вы можете дать мне более подробную информацию? Мне трудно принять решение, ничего не зная о том, что вы мне предлагаете ».
  
   «Я могу только сказать,» тихо сказал Гади, «что то , что предлагается является интересной, захватывающей, необычной работой.»
  
   "Это опасно?"
  
   38 Сильвия Рафаэль
  
   "Иногда."
  
   Она улыбнулась и удобно откинулась на спинку кресла.
  
   «В этом случае, это будет костюм мне просто хорошо,» она сказала.
  
   "Еще кое-что. Мое настоящее имя не Гади, но вы и дальше будете называть меня так . Если вы получаете на работу, мы будем называть вас Эланом, пока мы не примем иное решением «.
  
   После еще нескольких встреч с Сильвией Гади рассказал о ней своему коллеге Шимону. Шимон отвечал за вербовку тайных комбатантов в Отряд 188 и проверку их пригодности. Он был одним из основателей и инструкторов легендарного подразделения Миста'арвим в Пальмах (специальное армейское подразделение) до создания Государства Израиль, и был ветераном, опытным полевым офицером, знатоком языка. , культура и обычаи арабов. Фактически Миста'арвим был фундаментом, на котором была основана Отряд 188, и те, кто служил в нем, были хорошо знакомы с арабским миром.
  
   «Какое впечатление она произвела на вас?» - спросил Шимон.
  
   «Она кажется общительной, умной молодой женщиной, блестящей и находчивой, - сказал Гади. «У меня сложилось впечатление, что она смогла бы сдержать свою экстравертную личность, если бы ей понадобилось».
  
   Шимон с интересом слушал Гади.
  
   «Расскажи мне о ней побольше», - сказал он.
  
   Гади рассказал Шимону о семье Сильвии в Южной Африке, ее прибытии в Израиль в качестве волонтера и о том, что в настоящее время она работает учителем.
  
   «Как вы думаете, сможет ли она оказаться во вражеской стране?» - поинтересовался Шимон.
  
   «Да, я думаю, она бы так и поступила».
  
   «Она звучит интересно. Я бы хотел с ней познакомиться.
  
   При условии, что она успешно пройдет ожидающие ее испытания, Сильвия была направлена ​​на службу в отряд 188, который ранее действовал под эгидой разведывательного управления Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ). Директор Моссад Харель, неоднократно пытался , чтобы получить на блок передается в его организации, но главнокомандующим ЦАХАЛа Моше Даяна, был против него.
  
   В октябре 1963 года командир разведывательного отделения Меир Амит, также был назначен временным директором Моссад, и спор был решен: блок был переведен в его естественный дом, в Моссад, где он был объединен с Hamifratz,
  
   Ночь в арабской деревне 39
  
   бывший глава Специальной группы операций под командованием Ицхака Шамира, который позже служил в качестве премьер - министра в Израиле. Позже полковник Йосеф Ярив был назначен руководителем вновь сформированного подразделения. Меир Амит, прозвавший Ярива «первопроходцем», писал ему, когда он присоединился к Моссад: « Достижения вашего подразделения приносят честь и славу всей нации и вносят неизмеримый вклад в нашу безопасность. . . Рад, что судьба свела нас как коллег по работе. Ситуации, с которыми вы справляетесь, возможно, самые деликатные и сложные из всех, не только потому, что вы имеете дело с вопросами жизни и смерти, но главным образом потому, что, хотя вы скрыты и невидимы, глаза мира обращены на вас ».
  
   С созданием нового подразделения специальных операций весь персонал подразделения 188 стал неотъемлемой частью системы «Моссад».
  
   Теоретически переход на новый фреймворк не должен был существенно изменить их деятельность. Но, несмотря на то, что цели и миссия из блока 188 не изменится, организация приобрела больший авторитет и повысить чувство гордости и достоинства, который призвал своих членов , чтобы улучшить их эксплуатационные навыки еще дальше.
  
   По соображениям безопасности все сеансы Сильвии с психологом проходили в его частном доме.
  
   «Расскажите мне о своих детских страхах», - попросила психолог Сильвию. Его голос был нежным, а глаза дружелюбными. Он хотел выявить ее слабые места, чтобы точно оценить ее личность.
  
   «Я хотел быть лучшим учеником в классе. Я боялся, что у меня ничего не получится ».
  
   "И тебе это удалось?"
  
   "Да."
  
   "Что еще?"
  
   «Мне снова приснился сон. Я видел, как люди в масках ворвались в наш дом и застрелили всех нас до смерти. Подобные вещи случались довольно часто в Южной Африке. Некоторые из наших соседей были убиты, когда сопротивлялись грабителям. Я просыпался от этих снов в страхе и дрожи. У меня было ощущение, что это могло случиться в нашем доме в любой момент, а потом это произошло на самом деле. Мне было восемь лет. Проснулся посреди ночи. Было тихо.
  
   Наши собаки лаять не стали, но я услышал странный шум в комнате для гостей. Я встал и пошел навстречу шуму, а потом увидел
  
   40 Сильвия Рафаэль Две фигуры пытаются прорваться через окно. Я помню , что был момент , когда я замер на на месте и был окаменела от страха, но я быстро понял , что я имел к делать что - то , чтобы остановить их. Я побежал в спальню родителей и разбудил отца. Он поднял охотничье ружье, лежавшее возле его кровати. Мы на цыпочках пошли в сторону гостиной. Мы увидели, что окно было разбито и двое мужчин закатывали ковер. Мой отец нацелил на них винтовку и выстрелил. Пули попали в двух грабителей. Один из них был убит мгновенно, а другой был ранен, истекая кровью и кричал от боли. Мой отец позвонил в полицию, и я пошел посмотреть, что случилось с нашими собаками. Я обнаружил их обоих мертвыми, убитыми грабителями. Я вернулся в гостиную. Я посмотрел на мертвого грабителя и на того, кто лежал раненым на полу возле тела своего друга, и сказал ему: «Вы оба получили то, что заслужили». Он посмотрел на меня испуганными глазами ».
  
   - Тогда тебе было страшно?
  
   "Нет. Я был зол ».
  
   Позже в своей оценке психолог написал: «Воспоминания Сильвии о вторжении в ее дом, когда она была ребенком, - хорошая иллюстрация ее смелости и находчивости. На самом деле смелость - признак способности решать проблемы под давлением. Сильвия слышит шум в доме, но не переводит это в панику, а в необходимость принять действенные меры. Даже после того, как ее отец стреляет взломщик, вызывая смерть и травмы, она вспоминает , что миссия была успешной, а не шок и ужаса свидетеля убийств и крови в первый раз в своей жизни. «Проблема была решена», - как бы говорит она, явно демонстрируя отстраненность. Мы видим эмоциональную реакцию только тогда, когда она обнаруживает, что их собаки были убиты. Сильвия доверяет отцу. Это к нему она бежит, к нему она просыпается, ожидая, что он спокойно расправится с грабителями. Ее отец не защищает ее, а скорее включает ее в команду, позволяя ей стать свидетелем стрельбы. Он полагается на нее не кричать или получить в на пути. Они работают , как с организованной группой.
  
   Из этого следует вывод, что Сильвия полагается на авторитет, а авторитет может положиться на нее. Ответственность и решение проблем - главные элементы ее жизни. Находчивость вдохновляет ее не уклоняться от неизвестных ситуаций, если только
  
   Ночь в арабской деревне 41
  
   ожидала перемен, рисков или новых достижений, а скорее приветствовала их в своей жизни.
  
   «Были ли у вас другие детские страхи?» спросил психолог.
  
   «Я ничего не помню».
  
   «Что вас напугало, когда вы росли?»
  
   «Я боялась, что останусь старой старой девой. У меня не было парня, пока мне не исполнилось шестнадцать ».
  
   «Вы когда-нибудь просыпались от сна, не связанного с взломом вашего дома?»
  
   "Очень редко."
  
   Психолог спросил: «Когда вы думаете о возможности того, что вы пройдете все тесты успешно и быть принятыми на работу, является то ясно для вас , что вы могли бы иметь к лицу значительным опасностей, даже смертным из них?»
  
   "Я это понимаю."
  
   "Вас это пугает?"
  
   "Немного."
  
   «Боишься ли ты умереть?»
  
   "Нет. Я боюсь неудачи ».
  
   «Допустим, вас отправили на задание. Что-то пойдет не так, и вас могут убить. Вы бы сдались, вернулись к своему куратору и объяснили ему, что миссия невыполнима? »
  
   «Если бы у меня была возможность успешно выполнить миссию, я бы продолжил ее».
  
   «Даже если это поставит под угрозу вашу жизнь?»
  
   «Я бы, наверное, не думал о своей жизни, когда нажимал на курок».
  
   Как и любой кандидат в отряд специальных операций, Сильвии пришлось пройти длительное расследование службы безопасности и пройти обследование у различных психологов. В их отчетах неизменно выражалось огромное уважение к ней. Они подчеркнули ее отождествление с еврейским народом, ее смелость, честность и инициативный характер. В одном из отчетов цитируется заявление, которое она сделала во время одного из сеансов: «Слова« невозможно »не существует в моем лексиконе». Психологи пришли к выводу, что Сильвия идеально подходит для того, чтобы стать подпольным бойцом. Она любила работать самостоятельно, была актером на сцене,
  
   42 Сильвия Рафаэль блестяще умела разговаривать и привлекала мужское внимание, даже не пытаясь.
  
   Ее личное дело, содержащее эти психологические оценки, было передано на рассмотрение в центральный штаб Отряда 188.
  
   На встрече, в ходе которой проводилась оценка Сильвии, с участием командира подразделения, командира школы специальных операций, директора отдела набора и начальника отдела операций, все согласились с тем, что ее следует принять на обучение. .
  
   В их окончательной оценке говорилось:
  
   Подразделение специальных операций - однозначно подходящее место для нее. У нее заметная склонность к независимости, постоянная находчивость, талант к связи с другими и быстрота движений, но только при условии, что они структурированы. Сильвия хорошо функционирует в рамках структуры, при условии, что ей предоставлена ​​определенная степень свободы.
  
   Она горда, что нашла основу, на которую она может положиться, то, к чему она действительно может с гордостью принадлежать. Она испытывает трудности с излишней близостью, но ей нужно определенное количество близости. Моссад, его инструкторы и оперативные сотрудники представляют для нее правильный баланс между близостью и расстоянием.
  
   Некоторое время спустя в кафе Сильвия встретилась с Шимоном, человеком, ответственным за вербовку подпольных комбатантов. Он тепло пожал ей руку. «Тебя приняли», - сказал он ей. «Теперь вы перейдете к этапу обучения. Если вы его успешно пройдете, мы сделаем из вас бойца ».
  
   Сильвия не могла поверить, что она действительно собиралась стать членом подразделения специальных операций. Ослабленная в коленях, переутомленная и чуть не расплаканная, она села напротив Шимона, ошеломленная от волнения. Это был великий день, возможно, лучший в ее жизни. Она чувствовала, что начинается новая глава, что перед ней вот-вот откроется увлекательный, неизведанный мир.
  
   Сильвия вышла из кафе. Вокруг нее шумно суетился город, на тротуарах толпились прохожие, гудели машины, но она парила над всем этим на облаке счастья. Она могла быть удовлетворена в чувстве от восторга , что заполненной ее сердце и на волны от радости , что вымытых над ней, но она имела сильное желание , чтобы отпраздновать, чтобы
  
   Ночь в арабской деревне 43
  
   отметить это событие должным образом, чтобы создать ориентир , который будет символизировать на большой ход ее жизни была около к взять, символический подарок , который она могла бы отдать себя в такой благоприятный момент.
  
   После того, как бросить ее работу в в школе и звонит ее родителям , чтобы сообщить им , что она собиралась быть назначен на важный государственный пост, она считается несколько вариантов. Конечно, она могла пригласить своих подруг на ужин, пойти на спектакль или концерт, но ни один из этих вариантов не подходил к случаю. Наконец, у нее появилась идея, которая ей больше всего понравилась. Она пошла на центральный автовокзал Тель-Авива. Три часа и два автобуса позже, она стояла у подножия Масада, крепость , в которой тысячи еврейских повстанцев во главе с помощью Элазар бен Яир были осажденной на тех римских легионов разбили лагерь под ними. Когда римлянам, наконец, удалось штурмовать ограждение, они обнаружили тела мертвых мятежников, которые предпочли покончить с собой, а не попасть в плен к римлянам.
  
   Sylvia присоединился к группе из английского языка туристов и поднялся по извилистой змейке пути с ними. Это был трудный подъем, но ее физическая подготовка и сила воли помогли ей достичь вершины. В конце восхождения она увидела огромную надпись, написанную на одной из стен безымянной рукой: «Масада никогда больше не упадет».
  
   Она посмотрела на Мертвое море и Иудейскую пустыню под собой и мысленно увидела палатки римских легионов, окружавших Масаду. Все, что она прочитала и узнала об осаде, предстало перед ее глазами, осязаемым и великолепным. Ее взгляд скользнул по руинам, и она представила исходящие от них крики голодных детей . Она была поражена с помощью в определении осажденных воинов, которые не сдавались , даже после того, как все было потеряно. Сильвия знала, что Масада была символом героизма еврейского народа, неопровержимым доказательством того, что, какие бы невзгоды ни перенес нация, она никогда не сдастся своим врагам. Там, на вершине горы , которая была свидетелем смерти гордых, разгибание евреев, она сказала себе , что организация она была присоединиться в настоящее время была создана для того , чтобы увековечить наследие тех отважных бойцов, и она поклялась нести личную ответственность за то, чтобы история не повторилась.
  
   В квартире три комнаты располагалась на втором этаже старого здания в в оживленном центре на Дизенгоф - стрит в Тель - Авиве. Он принадлежал пожилой бездетной паре, которая прожила здесь много лет.
  
   44 года Сильвии Рафаэль . Муж был ветераном разведки, побывавшим во многих секретных заграничных командировках. Его жена управляла книжным магазином.
  
   Толька Розен, который был ответственен за местонахождение квартиры и сдают их для потребностей в подготовке оперативного отдела специального, он подошел к жителям из за Дизенгоф квартиры. Она спросила пожилую пару, согласны ли они снять одну из своих комнат на временной основе. Они ответили утвердительно, хотя ни слова не было упомянуто о том, кто будет использовать комнату и для каких целей. Не только они предоставили свои квартиры или их части в распоряжение кандидатов в спецслужбы. Все подпольные комбатанты прошли первый период обучения в комнатах или квартирах, которые были арендованы у опытных разведчиков или их соратников.
  
   В сопровождении нескольких личных вещей и небольшого транзисторного радиоприемника Сильвия прибыла с Гади на место ее обучения. Их ждали жители квартиры. Гади представил им Сильвию как «Элану». Даже на таком раннем этапе ей нужно было привыкнуть к фальшивой личности.
  
   Хозяева не задавали лишних вопросов. Элана им понравилась с самого начала, но сразу же, дав ей ключ от квартиры, они поспешили в другую комнату и закрыли дверь. Их заранее проинструктировали, чтобы они не вступали с ней в контакт.
  
   Гади избрал Авраама Гемера наставником Сильвии. Гемер уже вступил в блок после того, выступающей в виде десантник десантника блока, в котором он принимал участие в смелых ответных мероприятий, засады, и патрули глубоко на вражеской территории. После завершения службы в качестве офицера он был завербован в Моссад и с помощью Гади пробился в отряд 188, поднявшись по служебной лестнице. Прежде чем быть назначенным инструктором Сильвии, он уже обучал других новобранцев, которые стали неотъемлемой частью боевой команды.
  
   Авраам Гемер родился в Нес-Ционе. Его отец был убит арабской бандой, когда Аврааму был год. 3 Его овдовевшая мать, оставшись с маленьким Авраамом и старшим ребенком, решила обратиться за членство в в кибуце. После нескольких отказов, она была принята на Kvutzat Шиллер, который стал домом для нее и двух ее детей.
  
   Авраам был красивым, хорошо сложенным человеком, тихим и замкнутым, скромным и любителем дальних походов. Сильный
  
   Ночь в арабской деревне 45
  
   дружба сложилась между Авраамом и Гади от времени они были растущими вверх в соседних кибуец. В своей молодости они играли в баскетбол вместе, а затем они оба служили в боевых частях.
  
   Комната Сильвии выходила на тихий задний двор. Кто-то поставил вазу с букетом свежих садовых цветов на небольшой письменный стол в ее комнате.
  
   Она не должна была оставаться там спать. Помещение предназначалось только для тренировок. Она быстро осмотрела его и вернулась в квартиру, которую делила с Ханной.
  
   На следующий день рано утром она поспешила обратно в тренировочную квартиру. Вскоре после этого она услышала звонок в дверь. Сильвия открыла дверь. Там стоял Гади в сопровождении высокого темноволосого человека внушительной внешности.
  
   Она знала, что этот человек должен был прибыть. Его назначили ее наставником, и ей было очень любопытно: до этого момента она никогда не встречалась с ним лицом к лицу.
  
   «Меня зовут Одед, - представился Авраам Гемер. Инструкторы отряда 188 всегда скрывали свою настоящую личность, и слушатели понимали, что это необходимо.
  
   Одед долго стоял перед Сильвией. Он изучал ее, а она изучала его в ответ, как двух незнакомцев, которых судьба свела вместе для достижения общей цели. Сильвия умела ломать лед между людьми. Ее чувство юмора было полезным инструментом для достижения этой цели.
  
   Она улыбнулась Гади и спросила, игриво подмигнув: «Что это должно быть?»
  
   «Я не понимаю», - сказал Гади.
  
   «Я думала, что уже прошла все предварительные тесты», - добавила она с озорной улыбкой. «Теперь вы хотите посмотреть, смогу ли я противостоять чарам кинозвезды?»
  
   Все трое рассмеялись, но Сильвия не относилась к Аврааму как к привлекательному мужчине. Позже Гади рассказал ей о своем друге, инструкторе, у которого был страстный роман со стажером. «Он не сообщил об этом ответственным за него, - сказал он ей, - но девушка сделала. Она понимала важность описания всего, что с ней происходило, особенно ее отношений с инструктором. Вскоре его уволили из части ».
  
   «Почему они и ее не выгнали?»
  
   46 Сильвия Рафаэль
  
   «Потому что она сказала правду, а он нет».
  
   Гади сказал ей, что в результате этого инцидента он приказал своим инструкторам держаться подальше от своих учениц.
  
   Первый день обучения будет посвящен знакомству и предоставлению Сильвии общего обзора обучения. На следующее утро Сильвия встала рано и по пути в тренировочную квартиру купила свежие булочки и другие продукты в соседнем продуктовом магазине. Авраам принес апельсины. Она пригласила его к присоединиться к ней на завтрак.
  
   В конце еды она очистила два апельсина, по одному на каждый из них.
  
   Он смотрел на нее с улыбкой.
  
   «Предположим, вы работаете под видом шведского журналиста», - сказал он . « Люди, которых вы встретили на одном из газетных заданий, приглашают вас к себе домой на обед. Они не знают, что вы связаны с Израилем. В конце трапезы хозяйка подает каждому из своих гостей по апельсину на десерт. Что бы вы с ним сделали? "
  
   Она не поняла вопроса.
  
   «Я бы, конечно, очистил его и съел».
  
   «Они бы сразу понять , что вы были израильтянином,» он сказал со смехом.
  
   "Как?" - удивленно спросила она.
  
   «Потому что только израильтяне чистят апельсины так, как вы», - ответил он.
  
   Она была смущена.
  
   «Я не думала об этом», - пробормотала она.
  
   «Это просто идет , чтобы показать , что разведка оперативная стоит его соль должна узнать все, даже манеры за столом страны , в которой он работает.»
  
   Она вздохнула.
  
   «Я понимаю», - сказала она. «То , что вы хотели сказать , что у меня есть огромное количество , чтобы узнать, чтобы правильно выполнить задание , назначенное для меня.»
  
   «Это именно то, что я имел в виду, Элана».
  
   Они работали каждый день по много часов до наступления темноты. Уроки шли хорошо, и Авраам похвалил ее за то, что она быстро училась. Она старалась повторять каждую деталь, выполнять каждое упражнение с максимальной точностью и обрабатывать огромное количество новой информации. Каждые несколько дней она докладывала Гади о своих успехах.
  
   Ночь в арабской деревне 47
  
   Во время обучения у Сильвии и Авраама было очень мало времени для частных бесед. Тут и там между уроками, во время перерыва на кофе или во время еды она пыталась узнать что-нибудь о его жизни, его увлечениях, его семье. Он ответил кратко, если вообще ответил. Его нежелание говорить о себе было связано не только с его интровертированной личностью, но и со строгими правилами секретности в Блоке 188.
  
   Каждое утро Авраам прибудет на тренировочной квартире на Дизенгофе - стрит и обучающей Сильвии в квалификации , необходимой для того подпольного комбатанта: чтение карты города и карт таинств, де-шифровани воздушных фотографий, запоминая оперативные команды, взвешивая ситуации, защищая себя, делая контакт, кодирование сообщений. Они рассмотрели методы слежения за потенциальными жертвами, способы определения того, идет ли за ними слежка, а также способы уклонения от подозрительно выглядящих людей и побега из опасных мест. Сильвия изучила основы управления мировыми путешествиями (визы, паспорта, аренда автомобилей, отели). Авраам привел с собой эксперта, который обучил ее азбуке Морзе, и отвел ее на тренировочную площадку, где эксперт по взрывчатым веществам проиллюстрировал способы заминирования невинно выглядящих объектов. Она узнала, что конверты не всегда содержат буквы и что то, что кажется куском мыла, действительно может быть смертельной взрывчаткой. Ее учили, что весы для ванной - идеальное место, чтобы спрятать передатчик, а лак для ногтей может служить невидимыми чернилами.
  
   Сильвия была активным учеником и быстро усваивала информацию. В своих еженедельных отчетах начальнику школы Авраам хвалил ее общие знания, успешное выполнение упражнений и сильную мотивацию. Она похвалила его методы тренировок. Он произвел на нее впечатление настоящего профессионала.
  
   Сильвия и ее инструктор провели всю зиму и половину лета вместе в квартире. Когда Авраам уезжал после тренировочного дня, Сильвия возвращалась в свое жилище.
  
   Резкий переход от тайной жизни к обычной был непростым. Она, конечно, ничего не сказала Ханне о том, что делает, и когда ее сосед по комнате спросил ее об этом, она заявила, что посещает курс для клерков архива в Департаменте безопасности. Изоляция и секретность тяжело давили на Сильвию.
  
   Естественно, она предпочла бы поделиться с кем-нибудь тем, что ей пришлось пережить, но она знала, что это строго запрещено. Для в первый раз, она пережила одну из самых главных тягот задачи она приняла на себя. Тем не менее она сделала
  
   48 Сильвия Рафаэль не жалеет об этом ни на минуту. Она боролась с одиночеством всеми доступными ей средствами: читала книги, в основном рассказы о переживших Холокост; переписывается с ее родителями и ее братом Дэвидом; пейзажи акварелью и маслом.
  
   В одном из своих писем к ее родителям, Сильвия пишет : «Я бросил свою работу в школе в Холоне, и я учусь новая профессия в коммерческой фирме с филиалами по всему миру. Работа трудна и интересна, и что люди , я работаю с являются только видом коллег я всегда мечтал. Они блестящие профессионалы, умные, справедливые и честные, и они меня очень уважают. Трудно не восхищаться им, с их преданностью к в работе, их скромность, и внимание к каждой детали. Они выдающиеся люди, идеальные образцы для подражания ».
  
   Одно утро Авраам принес в фильм проектор к в учебной квартире и установить его. Сильвия понятия не имела, что будет дальше.
  
   Он закрыл ставни, задернул шторы, выключил свет и начал фильм. Это было о молодой французской девушке, которая влюбилась в своего учителя. Девушка пригласила его на свой день рождения в деревню. Ее друзья, родители, другие родственники и любимый учитель сидели за столом под раскидистым деревом. Мама девочки подавала еду.
  
   Внезапно Авраам остановил фильм. Комната была в полной темноте.
  
   «Постарайтесь вспомнить, во что был одет отец», - попросила наставница.
  
   В ее голове промелькнули образы из фильма.
  
   «Белая рубашка, шляпа, темные брюки. . . »
  
   "Что они едят?"
  
   «Тушеное мясо в запеканке, большой салат, деревенский хлеб».
  
   «А что они пили?»
  
   "Красное вино."
  
   «Были ли этикетки на винных бутылках?»
  
   "Нет."
  
   "Превосходно."
  
   Фильм продолжался, но Авраам останавливал его через определенные промежутки времени. Sylvia было предложено определить дополнительные детали: описать комнату , в которой некоторые сцены имели место, если вспомнить , сколько коров было пасутся в на пастбище , где девушка и ее любовник пошел
  
   Ночь в арабской деревне 49
  
   на прогулку, чтобы в точности повторить то, что актеры говорили друг другу в разных обстоятельствах.
  
   Она все помнила.
  
   На столе в центре тренировочной комнаты были разбросаны семейные фотографии, две ручки, блокнот, конверт, телефон, очки для чтения и бумажник.
  
   «Изучите на мгновение стол», - проинструктировал Авраам Сильвии.
  
   «А теперь закрой глаза». Он расстелил кусок материала над объектами на в таблице.
  
   «Скажи мне , которые объекты были расположены на в верхнем левом углу стола,» просил он.
  
   Сильвии это тоже удалось. С детства она была способна запоминать мелкие, казалось бы, тривиальные детали. В школе она умела читать наизусть длинные отрывки из книг, которые прочитала только один раз.
  
   Большинство тренировок Сильвии проходили в помещении, где она научилась справляться с постановочными ситуациями. Но она всегда была благодарна, когда они проводились вне квартиры, позволяя ей дышать свежим воздухом и не находиться в ограниченном пространстве. На небольшой базе, расположенной в высохшем русле реки на равнине Шарон, вдали от квартиры, она узнала о свойствах различных видов взрывчатых веществ и о том, как избежать обычных несчастных случаев, которые могут произойти при работе с опасными материалами. Один из инструкторов на базе был разведчик , который за несколько лет до подготовил заминирован книгу , которая должна была привести к смерти директора египетской разведки в в секторе Газа, генерал Мустафа Хафиза, который также был командиром в партизанских, террористических подразделениях , которые нападали Israel.4 The инструктор сказали Сильвии , что Хафез был очень осторожным человеком, так что нельзя было послать ему письмо бомбы, потому что он будет тщательно исследовать каждый пакет он получил. Специалисты израильской разведки придумали поистине блестящей идеей: они решили использовать двойной агент, Мохаммед аль-Talalka, который работал как для тех израильтян , и для генерала Хафеза. Аль-Талалка не знал, что израильтяне знали о его связи с Египтом. Однажды израильские разведывательные агенты сказали аль-Talalka , что командир из в полиции Газы, Лютфи аль-Akkawi, был израильским агентом и нужен миниатюрный радио скрытый в невзрачной книге. Двойного агента попросили принести книгу Аккави, и он с готовностью согласился сделать это.
  
   Конечно, первое , что он должен был взять заминированной книгу Мустафа Хафеза и сообщить ему , что на командира части в секторе Газа
  
   50 Сильвия Рафаэль полиции был предатель. Аль-Talalka передал в книгу , чтобы Хафез и сказал ему , что есть миниатюрный передатчик скрытый внутри него , что предназначалось для в полиции командира. Хафез поблагодарил за двойной агент для информации, и открыл книгу без колебаний. Взрыв убил его мгновенно.
  
   Инструктор Сильвии рассказал ей только об этом одном случае, но она была уверена, что он участвовал во многих других, не менее захватывающих.
  
   Упражнения, которые должна была выполнять Сильвия, были обширными и разнообразными. Например, ее попросили переехать из одного места в другое в городе, постоянно проверяя, не следят ли за ней.
  
   Когда она заподозрила, что кто-то преследует ее, ей было приказано войти в магазин и выйти через черный ход. Если кто-то сделает такой же крюк, она может быть уверена, что за ней следят. Еще один способ узнать, следят ли за ней, - это сесть в автобус и выйти на остановке в глуши. Если кто-то еще вышел на той же остановке, то был большой шанс, что этот человек следует за ней. В некоторых случаях за ней действительно шел кто-то из подразделения специальных операций, чтобы посмотреть, как она справится.
  
   Ее учили вести себя, когда она чувствовала, что преследователи приближаются к ней, и ей негде было спрятаться.
  
   Sylvia особенно любил маневры , где ее попросили , чтобы смешаться в ее окружение-например, путем общения с соседом в кафе о нейтральных предметов , таких как здоровья или домашних питомцев. Она имела удивительную способность к установлению контактов с незнакомыми людьми. Ее радость жизни, ее дружелюбие и безграничная энергия заставляли окружающих сразу же чувствовать, как будто они знают ее много лет. Она обнаружила в себе качество, о котором раньше не подозревала: способность заставлять людей открываться и рассказывать ей свои самые сокровенные секреты, давая им чувство безопасности и поддержки.
  
   Инструкторы сказали ей, что способность устанавливать личные связи, не вызывая подозрений, является одним из самых ценных качеств сотрудника секретной службы.
  
   Каждому подпольному комбатанту нужна история для прикрытия, которая становится неотъемлемой частью его существа. Иногда оперативник раскрывает свою настоящую личность, а иногда принимает вымышленную. Хорошая прикрытие - неотъемлемая часть любой успешной операции. Это также жизненно важная первая линия защиты в случаях, когда комбатант разоблачен, арестован и допрошен. Специальные оперативники имеют в своем распоряжении поддельные паспорта, созданные специально для них. В ходе своей миссии в Египте, к примеру, Вольфганг Лотц использовал свою первоначальную Федеративную Республику Германию
  
   Ночь в арабской деревне 51
  
   паспорт человека. Когда он был арестован, следователи проверили его личность и обнаружили, что все в порядке и что написанное на нем имя было его настоящим именем. К счастью для него, имея отца-христианина, он не был обрезан. Сначала они думали , что Лотц был немецким рабочим для в израильской секретной службе. Им никогда не приходило в голову, что он действительно израильский еврей.
  
   Вольфганг Лотц является простым примером из за разницы между подпольным комбатантом и в секретном агенте. Лотц был воюющим, членом блока 188. агент шпион действует против своей страны, как правило , за деньги. Когда его ловят, его всегда обвиняют в одном преступлении, а именно в государственной измене.
  
   Пытаясь проверить способность Сильвии вступать в контакт с общественными деятелями, ей пришлось придумать убедительную историю для прикрытия. Единственное условие - история не связана с Южной Африкой. Она работала над подходящей историей для обложки несколько дней; наконец, она объявила, что выбрала личность репортера лондонской Daily Mirror, надеясь, что это проложит ей путь к встрече с известной израильской личностью. Авраам снабдил ее заграничным паспортом и проверил правдивость ее прикрытия, задав вопросы, которые мог задать ей собеседник.
  
   «Где вы живете в Лондоне?»
  
   «В швейцарском коттедже на Гринкрофт-стрит, 25».
  
   Она нашла адрес в британской газете, в объявлении о продаже квартиры, поэтому была рада, что смогла ответить соответствующим образом.
  
   «Какую последнюю статью вы написали для Daily Mirror? ”
  
   «Интервью с писателем Джоном ле Карре».
  
   Этот ответ у нее тоже был готов.
  
   «Что, если бы человек, с которым вы проводите собеседование, спросил бы вас, как зовут редактора вашей газеты. Что бы вы ему сказали? - спросил он, проверяя ее.
  
   «Я не думала об этом», - пробормотала она.
  
   «А если бы у вас спросили номер телефона редакции?»
  
   Ей казалось, что земля под ней уходит.
  
   Авраам покачал головой.
  
   «Недостаточно хороша, Сильвия. Не достаточно хорош."
  
   То, что Сильвия была раскрыта как неаккуратный любитель, неспособный составить идеальную историю для обложки, сильно встревожило ее. Тренироваться и учиться было труднее, чем она думала, и
  
   52 Сильвия Рафаэль, хотя она делала все, что от нее требовалось, с абсолютной преданностью, она боялась, что в конце концов ей не удастся стать подпольным комбатантом. Она прекрасно понимала, что на эту желанную роль в конечном итоге будут выбраны только те, кто успешно выдержит все практические испытания. Она содрогнулась при мысли, что с ней будет, если она проиграет.
  
   Авраам послал ее в интервью Бебы Айделсона, секретарь женской организации Pioneer женщины (сегодня называется Na'amat). Сильвия позвонила в офис Идельсона, представилась представителем Daily Mirror и назначила время для интервью. Когда она прибыла в назначенное время, она была дружелюбна и убедительна; никто даже не попросил показать ее пресс-карту.
  
   После ошибок, которые Сильвия допустила на генеральной репетиции с Авраамом, она гораздо более тщательно подготовилась к интервью с Идельсоном. Она собрала дополнительную информацию о газете, которая якобы прислала ей, и прочитала много материалов о бедности, затрагивающей взрослых и детей, а также о проектах женщин- пионеров в этих областях. Она запомнила биографию Идельсон как бывший член Кнессета и опытный организатор с многими успешными предприятиями за ней. Идельсон быстро ответил на все вопросы Сильвии и похвалил ее за то, что она так хорошо знакома с справочными материалами.
  
   После интервью Сильвия вернулась в квартиру, чтобы встретиться с Авраамом.
  
   "Как прошло?" он спросил.
  
   «Превосходно», - ответила она. Ее настроение было ликующим. Она чувствовала, что успешно прошла еще одно испытание.
  
   Ночь 1 января 1965 года была холодной и дождливой, что идеально подходило для тайных мероприятий. Это была такая ночь, когда охранники были менее настороже, чем обычно. В эту ночь должен был произойти террористический акт, который должен был отозваться эхом по всему миру.
  
   Скрытые влажной погодой и темнотой, трое мужчин, членов ФАТХ, пересекли Иордан, где он протекал через долину Бейсан. Их темная одежда промокла, и они дрожали от холода. На спине они несли большие заряды взрывчатки, завернутые в водонепроницаемые чехлы.
  
   Три поползли на израильскую территорию, заморозки в на место , когда рутина IDF патруль прошла мимо них. После того, как опасность миновала, они встали и быстро направились к насосу.
  
   Ночь в арабской деревне 53
  
   Станция Национального водного перевозчика на северо-западе озера Кинерет Галилейского моря. Цель станции, которая была открыта лишь год назад с инвестициями в сотнях миллионов долларов, была перекачивать большие объемы воды , которая текла в Галилейском море из реки Баниаса в Сирии и в Hatzbani реки в Ливане в засушливые, жаждущие районы на юге Израиля.
  
   План взрыва насосной станции был инициирован Ясиром Арафатом. Это был первый подвиг ФАТХа, и Арафат с тревогой ждал в Иордании, чтобы узнать о его результатах. Он надеялся , что операция будет набирать авторитет для своей организации в арабских странах, место ФАТХ на повестке дня в остальной части мира, и получить поддержку для своих постоянных усилий , чтобы освободить Палестину от своих еврейских узурпаторов.
  
   Дождь обрушился на троих террористов, когда они пробирались через поля, поскользнувшись на грязи. Они должны были добраться до нервного центра водопровода, перелезть через забор, разместить взрывчатку в главном зале насосной станции и установить таймер на три часа вперед. Затем они должны были отступить к точке, где они перешли реку вброд, и вернуться на базу.
  
   Операция началась без сучка и задоринки, но добраться до насосной станции троим не удалось. Отряд израильского пограничного патруля увидел их грязные следы, и оперативники быстро оказались в окружении. Было приказано сдаться; вместо этого они попытались сбежать. Двое погибли мгновенно в результате выстрела, но третьему удалось скрыться.
  
   Одним из убитых был 23-летний Абед, родственник Али Саламе. Ясир Арафат посетил семейный дом в Аммане, чтобы засвидетельствовать свое почтение и воздать должное мужеству их сына. Там он встретил Али, который находился в доме со своей матерью и сестрой. Арафат с гордостью говорит , что даже если операция террориста , в котором принял участие Abed фактически не удалась, ему удалось довести до сведения о по всему миру , что там была организация под названием ФАТХ и что они будут продолжать , чтобы терроризировать на жизнь из тех евреев , пока в конце концов евреи были вынуждены покинуть землю в пользу палестинцев. Лозунг ФАТХ был: «То, что было взято силой, будет восстановлено силой».
  
   Арафат обнял Али.
  
   «Мы нуждаемся в вас сейчас больше, чем когда-либо», - сказал он. "Присоединяйтесь к нам."
  
   54 Сильвия Рафаэль На этот раз Али было трудно отказаться. Абед был не только родственником, но и близким другом с тех пор, как они вместе учились в университете Бир-Зейт, недалеко от Рамаллаха. Скорбящая семья умоляюще сказала ему: «Абед хотел бы, чтобы ты продолжал идти по его стопам».
  
   На самом деле планов на будущее у Али не было. У него не было призвания, которым он особенно хотел бы заниматься. Он просто хотел , чтобы быть оставлен в покое , чтобы делать то , что он любил лучше: чтобы наслаждаться жизнью. Но давление из его ближайших родственников, Арафата и скорбящей семьи , чтобы продолжить наследие своего отца выросло, не выходя из него много выбора. Он надеялся , что дает в к их давления и присоединения ФАТХ не остановить его от продолжения вкусить радостей жизни должны были предложить. В конечном итоге, подумал он, личная жертва, которую его просят принести, на самом деле не так уж и велика.
  
   К нему подошла мать Али.
  
   «Это момент для принятия решений», - сказала она страстно. «Не забывай, что ты сын Хасана Саламеха. Тысячи ждут, что вы продолжите свою миссию. Не разочаровывай их ».
  
   Али был очень высоким.
  
   «Я буду присоединиться к вам,» он сказал , чтобы Ясир Арафат.
  
   Арафат посмотрел на него, его лицо сияло.
  
   «Я так долго ждал, когда ты это скажешь», - ответил он, тепло обняв Али.
  
   Раз в неделю инструкторы Израильской школы специальных операций собирались вместе, чтобы обсудить, как проходит тренировочный процесс и как продвигаются их ученики. Офис школы располагался в обычной квартире на третьем этаже старого ходьбы вверх здание на углу с Алленби и Мазе улиц в центре Тель - Авива. В трехкомнатной квартире высокие потолки; его окна, выходящие на улицу, были закрыты высокими деревянными ставнями, из-за чего никто в соседних зданиях не мог видеть, что происходит внутри.
  
   Две комнаты были арендованы Блоком 188. В них была старая мебель и металлические шкафы для документов. На стенах были развешены две картины пейзажей Реувена Рубина5. Спартанский декор соответствовал общей атмосфере подразделения специальных операций, чье высшее командование и бойцы всегда должны были справиться с минимумом - простыми кабинетами, небольшим бюджетом и скромные зарплаты.
  
   Две комнаты были сданы в аренду Группе специальных операций
  
   Ночь в арабской деревне 55
  
   Wertzmans, отставной среднего возраста пара , чьи сыновья были заняты видные посты в силах безопасности. Супруги жили в третьей комнате квартиры и всегда встречали офисных работников широкой улыбкой и чашкой чая. Большую часть времени они проводили дома, делая вид, что понятия не имеют, что происходит в сдаваемых ими комнатах. Единственное, что муж мог сказать съемщикам на публике, было: «Не волнуйтесь, я присматриваю за вашими офисами».
  
   На своих встречах преподаватели школы обсуждали инновации в военном искусстве и способы их адаптации к их особым потребностям. Они также рассмотрели, как обновить упражнения и учебные программы, а также как лучше всего контролировать обучение кандидатов и оценивать их работу. Во всем, что касалось уверенности в себе, решимости и мотивации, Сильвия получила на этих встречах самые высокие оценки.
  
   Идеальный тайный комбатант Отряда 188 - это тот, чья личность представляет собой окончательный баланс между качествами, которые кажутся полными противоположностями: храбростью и рассудительностью, авантюризмом и самоконтролем, отвагой и самокритикой, независимостью и послушанием, воображением и практичностью, простотой и несдержанностью. способность выполнять тщательно продуманные уловки, решительность и агрессивность, лидерство и способность принимать лидерство других. Школа специальных операций отвечала за то, чтобы ее новобранцы обладали этими качествами.
  
   Обучение Сильвии продолжалось шаг за шагом, постепенно становясь все более сложным. По прошествии времени от нее ожидали выполнения все более сложных и сложных задач, пока, наконец, не настал момент, когда она и ее инструкторы выяснили, как она отреагирует на реальные условия работы в полностью арабской обстановке. Экзаменаторы знают, что у каждого кандидата есть слабые места. По этой причине все обучаемые должны пройти испытание, чтобы выяснить, как они будут себя вести во время реальной операции на территории противника.
  
   Психолог, беседовавший с Сильвией, был убежден, что она смелая и смелая, но ни психолог, ни наставники Сильвии понятия не имели, как она отреагирует в момент истины.
  
   Они подготовили для нее особенно сложное испытание.
  
   При подготовке к экзамену Департамент карт попросили напечатать единственную копию фальсифицированной карты постановлений. Важным изменением было перемещение границы Иордании на запад, на территорию Израиля. Все израильские поселения были стерты с карты, а
  
   56 Сильвия Рафаэль большая арабская деревня, которая на самом деле находилась в Израиле, внезапно оказалась в Иордании.
  
   Карта была разложена перед Сильвией.
  
   «Ваша миссия - добраться до этой деревни», - сказали ей. «Вы должны собрать информацию о точном местоположении центрального колодца, путях доступа и зданиях вокруг него».
  
   Она внимательно изучила карту.
  
   «Это в Иордании?» спросила она.
  
   "Да, это так."
  
   «Это будет нелегко», - сказала она.
  
   "Вы предпочитаете не делать этого?"
  
   «Определенно нет», - решительно сказала она. «Не могу дождаться, когда начну…
  
   наконец-то ты дал мне серьезное задание ».
  
   Сильвия провела долгие часы, изучая карту до мельчайших деталей, мысленно фотографируя дороги, ведущие к деревне, и запоминая путь, который приведет ее туда. Она неоднократно повторяла свою легенду: она была туристкой из Южной Африки, которая посетила Антипатрис, древнюю крепость Ирода недалеко от границы, и заблудилась. За день до задания Авраам отвел ее к руинам крепости, чтобы она познакомилась с местностью и смогла убедительно придерживаться своей легенды.
  
   «Что вы будете делать, если они попросят показать ваш паспорт?» - спросил Авраам.
  
   «Я скажу им, что оставил его в отеле».
  
   Она знала, что если ее арестуют иорданцы, они могут проигнорировать ее прикрытие и обвинить ее в шпионаже, застрелить ее и закопать ее тело в поле, и никто никогда не узнает, что с ней случилось. Их реакция будет зависеть от ее уверенности в себе и ее способности убедить их, что она не израильский шпион.
  
   Несколькими днями позже, туманной осенней ночью, машина спецназа высадила Сильвию на развалинах мусульманского могильника.
  
   Она вспомнила его местоположение на карте.
  
   « Граница находится только впереди,» ее коллеги сказали ей. « Удачи!»
  
   Сильвии пришлось самостоятельно добраться до окраины села, остановиться у колодца и вернуться с точным описанием места. Ей не давали оружия.
  
   «Вы не должны вступать в контакт ни с кем», - сказал ей ее гид.
  
   «Сделайте все, что в ваших силах, чтобы избежать этого».
  
   Ночь в арабской деревне 57
  
   Луна была скрыта за тяжелыми облаками, когда Сильвия двинулась к деревне. Ее окутала тьма, холодный ветер развевал ее волосы, и ее охватило чувство страха. Она была уверена, что находится на территории Иордании и может попасть в руки иорданских солдат или разгневанных жителей деревни.
  
   Приближаясь к деревне, она почувствовала резкий запах дыма, исходящий от домов, которые топились сушеным коровьим навозом, и услышала сердитый лай собак. Была почти полночь. Первые дома, которые она увидела, были похожи на угрожающие черные громады. Она отломила ветку от одного из деревьев и помахала ей двум собакам, которые подошли к ней, оскалив зубы и злобно рыча.
  
   Сильвия нашла в колодец и запомнил его точное местоположение. Кто - то вышел из из одной из самых домов и исчез в качестве аджа центов один. Приехала машина и остановилась перед одноэтажным каменным домом. Она спряталась в задней части ближайшего здания и, когда берег очистился, пошла обратно в том направлении, откуда пришла. Она быстро шла по грунтовой дороге, еще не избежав опасности.
  
   Кто-то все еще может ее заметить.
  
   Обратный путь был легче, так как теперь она была знакома с тропой. Прошел еще час, и она уже могла видеть контур памятника. Она вздохнула с облегчением, когда увидела ожидающую ее машину.
  
   «Вы получили то, что мы хотели?» он спросил. Он не сказал Сильвии, что она все время находилась на израильской стороне границы.
  
   "Да." Она пообещала представить ему полный отчет через несколько часов, включая всю собранную ею информацию.
  
   «Отлично», - сказал мужчина, не привыкший делать комплименты. «У меня только один вопрос: вы испугались?»
  
   "Немного."
  
   Когда Али Хасана Саламе припарковал свой спортивный автомобиль перед штаб - квартирой в в Фатх организации в Аммане на более влажный, дождливый день в октябре 1965 года, он был удивлен лихорадочной деятельностью , которая происходит внутри здания. Вооруженные люди прыгали вверх и вниз по лестнице, метались в комнаты и выходили из них и возбужденно беседовали между собой. Из офиса Ясира Арафата раздался громкий крик. Все выходящие оттуда выглядели изможденными и беспомощными. Али попытался выяснить, что происходит. "Отличный
  
   58 Катастрофа Сильвии Рафаэль , - ответил мужчина с заряженным автоматом Калачникова. «Огромная катастрофа».
  
   Али терпеливо ждал у дверей офиса Арафата. Это был его первый день в ФАТХ, и он , и Арафат должны были обсудить будущее Али в в организациях, но лидер только стал свободным , чтобы поговорить с ним парой часов позже.
  
   Когда Али наконец вошел в комнату, он обнаружил, что лидер ФАТХ пребывает в мрачном настроении. Его рукопожатие было слабым, а в глазах была боль.
  
   «Простите меня», - сказал он Али. «У меня очень тяжелый день».
  
   Али Саламе посмотрел на него с интересом, гадая, что же так расстроило Арафата.
  
   «С тех пор, как я основал ФАТХ, - сказал Арафат, - ничего подобного никогда не происходило».
  
   В печальном голосе он сказал Али , что после неудачной попытки саботировать Израиль водовод, ФАТХ провели несколько съемок нападений на гражданах в пределах от границы с Израилем. «Но это не произвело никакого впечатления ни на арабов, ни на израильтян. Мы знали, что нам нужно провести более масштабную операцию, которая вызовет волну. Мы решили устроить засаду на автобусе на дороге Тверия-Бейсан, открыть по нему огонь из автоматов и немедленно вернуться в Иорданию. Мы были уверены, что операция пройдет успешно. Мы ошибались. Именно в том месте, где должна была произойти засада, израильские солдаты ждали наших людей. Все члены команды погибли мгновенно. Мы думали, что это совпадение, и старались не обращать на это внимания. Через несколько месяцев мы запланировали еще одну крупную операцию в строжайшей секретности. Мы собрали наши лучшие люди и приказал им , чтобы проникнуть в кибуце Ashdot Яакова и убить столько людей , сколько возможно. Когда приготовления были завершены, мы помолились об их успехе. Я был уверен, что на этот раз нашим оперативникам ничто не помешает выполнить свою миссию. Но когда отряд перешел Иорданию с большим запасом оружия, боеприпасов и бомб, их поджидала израильская засада. Почти все наши люди погибли в первой же очереди, а оставшиеся в живых были схвачены и доставлены на допрос. Эта вторая неудача меня очень обеспокоила, так как я пришел к выводу, что засады ЦАХАЛа не были случайными. . . »
  
   «Вы хотите сказать, что среди нас есть предатель, который передает все детали наших операций Израилю?» Али завершил мысль лидера.
  
   Ночь в арабской деревне 59
  
   "Я не уверен." Голос Арафата сорвался. «О планируемых операциях знали только члены моего оперативного штаба. Я очень хорошо знаю каждого из них. Они очень надежны. Нет никаких шансов, что кто-то из них мог бы работать на израильтян ».
  
   «Лучше не терять время, выясняя, верна ли ваша интуиция», - посоветовал Али.
  
   Слуга Арафата принес чашки горького кофе. Двое мужчин выпили их залпом, а затем выпили стаканы холодной воды.
  
   «Вы дали мне пищу для размышлений», - сказал Арафат. «Вы знакомы с Салахом Халафом Абу Иядом?»
  
   «Я слышал о нем», - ответил Али. Абу Ияд был старым другом Арафата. Уроженец Лидды, Абу Ияд был одним из основателей ФАТХ и главой разведывательного отдела организации.
  
   Арафат послал за ним.
  
   В комнату вошел крупный мужчина с большим животом, черными усами и проницательными глазами. Арафат познакомил его с Али.
  
   «Имя твоего отца идет перед тобой», - сказал Абу Ияд Али. «Он был прирожденным лидером. Надеюсь, вы пойдете по его стопам ».
  
   Они больше не тратили время на вежливую беседу. Арафат спросил Абу Ийяд , чтобы установить вверх в безопасности отдел , который будет специализироваться в поиске агентов , работающих для Израиля. «Это сейчас наша самая острая проблема», - сказал он. Когда Арафат предложил назначить Али главой этого ведомства, Абу Ияд полностью одобрил это.
  
   Идея действительно понравилась Али. Это не было обычным заданием. Для этого потребуются отточенные чувства, быстрое мышление и острый глаз. Хотя Али был совершенно неопытен, он был умным и находчивым, амбициозным и хитрым, именно этого требовала новая должность.
  
   «Спасибо, - сказал он Арафату и Абу Ияду. «Я сделаю все, что в моих силах, и да благословит меня Аллах успеха».
  
   Во всем, что связано с ночной жизнью, Бейрут превосходил Амман во всех отношениях. По сравнению с оживленной столицей Ливана, изобилующей клубами, ресторанами и женщинами, которые приходили сюда по просьбе, столица Иордании была не более чем сонным городом, жители которого обычно ложились спать рано. С наступлением темноты предприятия закрылись, а свет на улицах и в домах Аммана погас еще до того, как в Бейруте начались вечеринки.
  
   Новая должность Али Саламе требовала переезда в Амман.
  
   60 Сильвия Рафаэль с женой и маленьким сыном отказываются от значительной части удовольствий, предлагаемых Бейрутом. Ему не нравилась иорданская столица: в ней не было ни одного ресторана, который бы ему по вкусу, и ни один гараж в Аммане не знал, как обслужить его «Мустанг». Ночных клубов действительно не было, и иорданские девушки были слишком консервативны на его вкус. Когда его жена сказала ему, что она предпочитает жизнь в Аммане, он рассердился на нее . Он понял , что она чувствовала , что путь , потому что он будет иметь меньше возможностей быть изменял ей.
  
   В то же время, несмотря на все свои недостатки, у Аммана было одно яркое преимущество: он давал Али интересное занятие и возможность быстрого продвижения по службе. Его новое положение как человек , ответственный за местонахождение агентов , работающих в Израиле , которые проникли в Фатх организацию был один , что он полностью наслаждался.
  
   Впервые в жизни он столкнулся с настоящим испытанием. Люди ожидали от него успеха, и от него зависели Арафат и Абу Ияд. Для него это был новый волнующий опыт.
  
   Ему также понравился тот факт, что ему нужно было проявлять крайнюю осторожность и сохранять полную секретность. В целях безопасности штаб разведки ФАТХ переезжал с места на место. Когда Али впервые приехал, штаб располагался в хорошо охраняемом здании в лагере беженцев недалеко от Аммана. Там работало менее десяти сотрудников, и они в основном собирали информацию о возможных израильских целях. До прибытия Али никто из них никогда не занимался раскрытием секретных израильских агентов. Али получил личный кабинет и принялся за работу. Он знал, что поставленная перед ним задача сложна и трудновыполнима, но был уверен в успехе. С самого начала он никому не доверял и предпочитал работать в одиночку. Он начал с того, что потратил несколько дней на подготовку точного списка всех людей, которые обычно участвовали в собраниях, посвященных секретным операциям. Затем он проверил процедуры передачи оперативных планов из штаб-квартиры ФАТХ людям на местах. Первая рекомендация, которую он дал Арафату и Абу Ияду, главе разведки, заключалась в том, чтобы до последнего момента держать любую информацию о месте нападения в секрете от тех, кто должен был его осуществить. Его предложение было немедленно принято, но вскоре оказалось безрезультатным. ЦАХАЛ продолжает нейтрализовать почти каждый Фатх атаку и на прореживание на команды , прежде чем они смогли выполнять свои операции. На тренировочных базах ФАТХ царил страх. По общему мнению, кого бы ни послали на задание, он, скорее всего, не вернется живым.
  
   Ночь в арабской деревне 61
  
   Настроение Арафата ухудшалось с каждым дополнительным саботажем Израилем операций ФАТХ. Он и Абу Ийяд опасались , что эти повторяющиеся неудачи будут серьезно повредить в организации положения, и они призвали Али , чтобы продолжить свои исследования. На экстренном совещании, на котором присутствовали только они трое, Али Саламех просто сказал им:
  
   «Кажется, они посадили агента в оперативный филиал».
  
   Арафат побледнел. «Этого не может быть!» воскликнул он. «Все члены оперативного штаба - мои доверенные лица. Никто из них не способен нас предать ».
  
   «Надеюсь, вы правы», - ответил Али, а затем попросил разрешения провести расследование в отношении сотрудников. Арафат неохотно дал свое согласие.
  
   «При одном условии», - подчеркнул он . «Убедитесь, что они не узнают, что мы их преследуем».
  
   4
  
   Арест и расследование
  
   Джорджина Ризк был довольно, круглолицая девушка с каштановыми волосами. Ее отец, темнокожий христианский ливанский магнат, всегда появлялся на публике в элегантной одежде; ее светлокожая светловолосая мать была уроженкой Венгрии. Особняк, в котором жила семья ...
  
   три этажа, обставленные элегантной мебелью и укомплектованные армией слуг, располагались в квартале Ашрафия Бейрута, где жили другие состоятельные христиане. Дом был расположен недалеко от золотых песков пляжа, окаймляющего синее Средиземное море.
  
   Джорджина и ее сестра Фелиция учились в частной школе, одной из лучших и самых дорогих в Ливане. Туда и обратно их возили на лимузине с водителем. Их одежду привозили из Парижа, а когда им нужно было подстричься, это делал дома модный парикмахер, который приехал специально для этой цели.
  
   Джорджину воспитывали как принцессу. Родители обожали ее и потакали каждой ее прихоти. Учителя хвалили ее, мальчики из богатых семей страстно ухаживали за ней, а частная горничная была в ее распоряжении день и ночь, заправляя ей постель, подавая ей еду и стояла, готовая выполнять приказы ее молодой хозяйки.
  
   Али Саламе было двадцать семь лет, когда он сделал свои первые шаги в качестве члена ФАТХ. Джорджине тогда было четырнадцать. Как и большинство людей в Бейруте Али была слышала о в Rizk семье, и довольно часто , когда он был в городе , он будет проходить мимо защитной стеной своего особняка. У него не было никаких шансов получить разрешение, поскольку ее отец никогда не приглашал террористических активистов к себе домой. Он сделал свой вклад большие суммы в тех палестинских благотворительных организаций , действующих в ливанских лагерях беженцев, но он был достаточно осторожен , чтобы держать дистанцию от организаций , таких , как ФАТХ. Таким образом, шанс на Али Салама когда-либо работает в Джорджина Ризк был тонкий; но когда они наконец встретились несколько лет спустя, встреча навсегда изменила их жизнь.
  
   Когда ей было шестнадцать, отец Джорджины дал интервью бейрутской газете Al Hayat. Новостной фотограф сфотографировал 63 человека.
  
   64 Дом Сильвии Рафаэль, а также Джорджины. Ее фотография появилась в газете впервые и привлекла большое внимание. Через несколько дней спустя, то организаторы из красоты театрализованных позвонил ей и предложил ей бороться за звание Мисс Ливан.
  
   Джорджина была взволнована перспективой завоевать титул, которого так жаждали многие молодые ливанки. Она попросила у отца разрешения на участие в конкурсе. Он яростно ответил: «Было бы стыдно предстать перед публикой, которая раздевала бы вас своими глазами». Он считал, что участие его дочери в конкурсе красоты ниже достоинства такой уважаемой семьи, как его. Это может, продолжил он, нанести вред его репутации, а может быть, даже повлиять на его бизнес. Но мать Джорджины придерживалась иного мнения, и она намеревалась защищать свою дочь с удвоенной силой. Она не видела ничего плохого в таком мероприятии и приложила все усилия, чтобы убедить мужа, что немало девушек из хороших арабских семей в прошлом участвовали в конкурсах красоты. Она вербовала родственников и друзей, чтобы заставить ее мужа передумать.
  
   Яростные споры в конце концов закончились победой матери и дочери.
  
   Конкурс проходил в переполненном зале в центре Бейрута.
  
   Из из тех двадцати одного соперников, то судьи единогласно выбрали Джорджина, так как она была самой красивой из них всех. Бывшая мисс Ливан возложила на голову Джорджине золотую корону. После церемонии вокруг нее с энтузиазмом собрались телеоператоры и газетные фотографы.
  
   В течение недели, картина Джорджины появлялась на обложке каждого журнала в Ливане. Несколько магазинов на улице Хамра , в самом престижном торговом районе Бейрута, разместили ее фотографию в своих витринах. Журналисты и телепродюсеры просили у нее эксклюзивные интервью. Когда он больше не мог терпеть его постоянный звонок, ее отец отключил телефон.
  
   На первом Джорджина пользовались ее новую популярность, но она быстро начала чувствовать , что она получала слишком много экспозиции. Она не ожидали , чтобы стать настолько открыты для общественности, и она была расстроена по в письмах она полученных от отвращения мусульманских граждан, которые осуждали ее за участие в конкурсе. Она пробыла дома целую неделю, надеясь, что пресса найдет новую тему, которая отвлечет от нее их внимание. Но затем, как раз когда она подумала, что волна огласки прошла, она повторила
  
   Арест и расследование 65
  
   получила официальное письмо с приглашением принять участие в конкурсе «Мисс мира» в США.
  
   Боясь еще больше разозлить отца, Джорджина отклонила предложение.
  
   Мягкий весенний ветерок шевелил в спокойные воды из в Яркон реки, и запах водорослей наполняли воздух. Как солнце поскользнулся ниже горизонта, его лучи освещены вверх на байдарках , плавающие на на реке и на лице молодой женщины , которая идет по берегу реки. Она была высокой, с зелеными глазами и темными волосами. В одной руке она держала удочку, а в другой - большой матерчатый мешок. Она направлялась на север, к реке.
  
   Некоторое время спустя она села на берегу реки недалеко от нескольких рыбаков, которые смотрели на воду, ожидая, пока шарики, плавающие на концах их лески, дергаются, как признак того, что другая рыба проглотила наживку. Они равнодушно посмотрели на нее, когда она посадила червя на свой крючок и бросила леску в воду. Это был первый и последний раз в ее жизни, когда Сильвия пыталась порыбачить, но выбора у нее не было. Она маскировалась под рыболова, чтобы приблизиться к бетонному каналу, который частично выступал из воды, наполовину покрытый ветвями ивы на берегу реки. Пока другие рыбаки обратили внимание на свои лески, она украдкой взглянула на канал и взвесила лучший способ добраться до него.
  
   Из-за деревьев на берегу реки Авраам и другой инструктор из Школы специальных операций внимательно следили за передвижениями Сильвии. Они не сводили с нее глаз с того момента, как она подошла к реке и заняла свое место среди рыбаков на берегу.
  
   Солнце село, и начало темнеть. Один за другим рыбаки собрали свое снаряжение, собрали ежедневный улов и ушли. Молодая женщина осталась. Река окутала тьма.
  
   Два ее наблюдателя напрягли глаза. Они увидели проходящих рыбаков. Они больше не могли видеть Сильвию и знали, что в этот момент она начинала выполнение задания, которое было частью ее повышения квалификации в Школе специальных операций. Предстоящий ей тест позволит измерить ее способность преодолевать как физические, так и умственные трудности.
  
   Под покровом темноты Сильвия превратилась в легкую
  
   66 Спортивная форма Сильвии Рафаэль . Она сложила удочку и одежду, которую выбросила, в сумку и оставила сумку в чаще.
  
   Она соскользнула с берега реки в воду и подошла к каналу, который так тщательно изучила, когда якобы ловила рыбу. Приехав на канал, она направилась к его открытию.
  
   Во время предыдущего визита она заметила покрывающий его слой металла.
  
   Металл был ржавым. Сильвия без труда сняла его и присела внутри.
  
   Это задание ей дали несколько дней назад, и она знала, что это будет нелегко. Во-первых, это была легенда, которая должна была дать ей вескую причину для того, чтобы оказаться там, замаскированной под любителя рыбной ловли в Ярконе. Это сработало. Даже завсегдатаи не обращали на нее особого внимания. Бетонный канал представлял большую проблему. Его цель заключалась в том, чтобы перекачивать в Яркон воду, которая использовалась для охлаждения гигантских турбин Редингской электростанции. Вода, которую перекачивали из моря, сливалась с электростанции по бетонному каналу, впадающему в Яркон, по которому вода возвращалась в море. Инструкторы Сильвии предупредили ее, что вода может быть горячей, поэтому она вооружилась ботинками, которые носила в ее рыболовной сумке.
  
   На самом деле вода оказалась намного горячее, чем она рассчитывала. Его тепло проникло в ее ботинки и болезненно обожгло ей ноги. У нее было два выбора: либо отступить, либо двинуться вперед. Она выбрала второй вариант.
  
   Сильвия учла, что путь через пролив будет долгим и трудным. Воздух внутри был влажным и плотным, и тяжелая тьма мешала ей продвигаться. Ей было трудно дышать или видеть, куда она идет, и она поддерживала себя по сторонам канала, чтобы не поскользнуться, надеясь, что этот кошмар не продлится долго. Несколько раз она останавливалась, чтобы отдохнуть, стиснув зубы и подавляя крик боли, но она была полна решимости не сдаваться, не потерпеть неудачу.
  
   В руках она держала сверток, который должна была положить возле одной из турбин. Абсолютно никто не должен ее замечать. Электростанция, являющаяся потенциальной целью террористической деятельности, хорошо охранялась. Если ее кто-нибудь заметит, она знала, что охранники будут предупреждены, и она будет арестована. Это означало бы, что она потерпела неудачу, а это, конечно, было последним, чего она хотела.
  
   После того, что казалось вечностью, Сильвия наконец услышала звук турбин электростанции. Чем дальше она продвигалась, тем сильнее был поток горячей воды, окружавший ее. Медленно она поползла
  
   Арест и расследование 67
  
   по направлению к отверстию, стараясь избегать резких движений, которые могут привлечь внимание. Она выглянула и увидела двух рабочих, стоящих недалеко от нее. К счастью, они ее не заметили.
  
   Машинный зал был большим и хорошо освещенным. В его центре располагались два огромных двигателя, которые снабжали электричеством. Сильвия поползла за одним из них, подальше от поля зрения рабочих. Рукавом она стерла отпечатки своих ботинок, оставившие мокрый след на полу. Одним быстрым движением она прислонила сверток к одному из двигателей и быстро взглянула на рабочих. Они все еще не заметили ее. Но кто-то еще следил за ней все время. Из тайника в комнате, человек наблюдал за каждым ее движением, с в настоящее время она прыгнула из из в канал , пока она не положила обвинение. За ее выступлением следил один из ее инструкторов.
  
   Сильвия поползла обратно в темный канал и была поглощена им. Обратный путь был быстрее и проще. Чем больше она продвигалась, тем прохладнее становилась вода, и она вздохнула с облегчением, когда наконец оказалась в теплой речной воде.
  
   Рядом проезжали машины. В небе плыла полная луна, и ни одна душа не шла по тропинкам, параллельным реке.
  
   Сильвия взобралась на берег реки, ее одежда промокла. Она взяла ее просушки одежды из сумки и положила их, меняла сапог для спортивной обуви, и начала делать свой путь к огням городов сияющих только короткое расстояние от отеля.
  
   Эти два инструктора выпрыгнули из из за кусты и заблокировали ее путь.
  
   "Как прошло?" - спросил Авраам.
  
   Она была голодна и хотела пить.
  
   «Сначала купи мне что-нибудь поесть», - сказала она.
  
   Инструктор , который следовал движению Сильвии в энергетической станции присоединился их.
  
   «Вы сделали в отличную работу,» он сказал, и сказал ей , что он уже следовал ей все время.
  
   Они отвели ее к стойке с фалафелем и купили ей порцию острых шариков из нута и салата в лаваше. Сильвия проглотила его.
  
   «Это было не так уж сложно», - сказала она с набитым ртом.
  
   «Когда вы вернетесь домой, сядьте и напишите свой отчет», - сказал Авраам. «Мы начнем позже завтра, так что ты можешь немного отдохнуть».
  
   Али Хасану Саламе не нужно было проникать на электростанции или другие хорошо охраняемые места, чтобы доказать, что он достоин
  
   68 Сильвия Рафаэль - часть машины ФАТХ. Слава его отца в качестве легендарного лидера был его билет в в организации, и он формируется в неотъемлемую часть его образа с момента , когда он впервые сел за стол в отделе разведки. Старшие члены ФАТХ немедленно приняли его как любимого члена семьи, охранники у входа в здание почтительно отсалютовали ему, когда он прибыл и когда он ушел, и он чувствовал, что ничто не может помешать его пути к вершине.
  
   Это теплое объятие придало ему уверенности, но Али знал, что этого недостаточно. Прежде всего он должен проявить себя достойным, успешно выполнив данное ему поручение. Это было его первое испытание, и оно было невероятно трудным и сложным. Информация , которую он собрал около оперативного персонала показал , что, кроме Абу Ийяд и сам Али, шесть других ветеранов ФАТХа являются постоянными членами, все из которых были были частью из в организации с момента ее создания. Все они были близкими соратниками и личными друзьями Арафата и Абу Ияда, и большинство из них были семьянинами с высокой мотивацией и безупречной историей. Не было видимых причин подозревать кого-либо из них; тем не менее, Али было ясно, что оперативный персонал мог быть единственным источником утечки, из-за которой израильтяне сорвали так много операций.
  
   Али изучил файл кадровую каждого из сотрудников, в которой содержится информация , касающаяся деятельности каждого человека из за время он присоединился к ФАТХ к в настоящее день. Некоторые из них сопровождали Арафата с самого первого дня, когда он основал организацию. Каждый были запланированы и проводится из мероприятий , которые должны были нанести вред израильтянам. Потребуются изощренные и упорные усилия, чтобы раскрыть, кто из них работает с Израилем, и Али чувствовал необходимость в помощи. Он не мог обратиться за помощью к Арафату и Абу Ияду. Они безоговорочно верили в своих людей и не могли смириться с тем, что кто-либо из них способен предать организацию.
  
   У Али возникла идея, которая на первый взгляд казалась сложной; но чем дольше он обдумывал его, тем больше убеждался, что это лучший план из возможных. Он попросил у Арафата особого разрешения поехать в Восточную Германию, чтобы встретиться с директором Штази Эрихом Мильке и попросить его помочь в раскрытии «крота» в оперативном штабе ФАТХ . Штази была хорошо организованная организация шпионажа , которая действовала в сотрудничестве с, и при в супер-
  
   Арест и расследование 69
  
   видение СССР. Он служил бесспорным правителем коммунистической Восточной Германии и распространил свою деятельность на все части мира, включая Ближний Восток. Ее лидеры оказали Арафату большую помощь, неоднократно встречаясь с ним и снабжая его информацией и оружием. Али надеялся, что они смогут ему помочь.
  
   Арафат дал свое разрешение на на пути нехотя. Он не думал , что это будет эффективным, но он не хотел стоять в пути Али или причинить ему разочарование так рано в его дни в качестве члена в организации.
  
   Али путешествие было завернутые в полной тайне: только Арафат и Абу Ийяд знал об этом. Али прилетел в Польшу по собственному паспорту, будучи уверенным, что израильтяне все еще не знают о его существовании и не попытаются причинить ему вред. Он приехал в Восточный Берлин поездом из Варшавы и забронировал номер в гостинице «Москва». В потускневшем городе царила серость и ветхость, и отель вписался в общую атмосферу. Это было многоэтажное здание, в котором в основном проживали партийные активисты и их гости. Еда была скудной, а развлечений не было. На каждом этаже отеля сидела женщина-суперинтендант, у которой были ключи от всех комнат и она вела тщательный учет всех приходов и уходов. Али знал, что в каждой комнате есть подслушивающее устройство, поэтому он постарался сделать только один телефонный звонок в офис Мильке.
  
   Встреча между ними произошла в штаб-квартире Штази на улице Лихтенберг. Эрих Мильке тепло поприветствовал Али.
  
   Это был лысеющий пятидесятипятилетний мужчина среднего роста, который каждый день тренировался в спортзале, придерживался здоровой диеты и избегал табака и алкоголя. Али представился на немецком языке, который он выучил во время учебы в Берлине, и рассказал Мильке о цели своего визита. Мильке молча выслушала, а затем сказала: «Дайте мне список подозреваемых. Обещаю, что мы сделаем все, что в наших силах ».
  
   Мильке, охотник-любитель, пригласил своего посетителя сопровождать его на охоте в близлежащий лес. Он надел на Али камуфляжную форму, и они вдвоем медленно осмотрели лес в поисках добычи. Директор Штази убил молодого оленя. Али каждый раз промахивался.
  
   «Ты еще не профессиональный охотник», - прокомментировал Мильке своему юному товарищу. «Чтобы охотиться на животных и людей, требуется большой опыт. Вы узнаете! »
  
   Мильке отдал приказ, и немецкие секретные агенты в Бейруте и Аммане немедленно начали сбор информации о
  
   70 Сильвия Рафаэль шесть членов оперативного штаба ФАТХ. Они особенно изучили связи этих людей с иностранными элементами за пределами Иордании. Через несколько недель они нашли след молодой ливанской женщины, которая была девушкой одного из подозреваемых. Проведенное под прикрытием расследование показало, что мужчина, который был женат и имел детей, платил молодой женщине за квартиру и осыпал ее дорогими подарками. Они передали эту информацию Али, который проверил финансовые отчеты этого человека и обнаружил, что у него большой банковский счет, несмотря на то, что зарплаты, которую он получал от ФАТХ, едва хватало на содержание его семьи. Было ясно, что подозреваемый получал средства из дополнительных источников.
  
   Наблюдение за мужчиной усилилось. Двое доверенных коллег Али последовали за подозреваемым во время его следующей поездки в Бейрут и удивили его в квартире его девушки. Он отрицал, что когда-либо передавал информацию израильтянам, но не мог объяснить источник средств, которые он использовал, чтобы поддерживать свою девушку в таком богатстве.
  
   Арафат был глубоко потрясен, когда он получил результаты расследования. Этот человек считается одним из столпов пооперационного разделения ФАТХ, но с того момента , было обнаружено , что он был предан в организации, его дни были сочтены. За ним была послана группа киллеров, и однажды ночью по дороге домой он был застрелен.
  
   Арафат утверждал, что в убийстве виноваты израильтяне.
  
   "Кто ты?" - спросил один из следователей на иврите. Ему было около сорока, высокий и крепкий, с темным лицом и черными волосами.
  
   Сильвия посмотрела ему в глаза и увидела, что в них полностью отсутствует сострадание.
  
   Его подруга курила сигарету и выпускала дым ей в лицо. Он был моложе и ниже другого, с толстым животом, свисавшим через пояс.
  
   «Я не говорю на иврите, - сказала она.
  
   Они вернулись на английский.
  
   "Кто ты?" ее снова спросили.
  
   "Турист."
  
   "Ваше имя?"
  
   Она дала им вымышленное имя, которое было неотъемлемой частью ее легенды.
  
   Арест и расследование 71
  
   «Где ваши документы?» - спросил первый следователь.
  
   «Я их потерял».
  
   «Вы сообщили о потере в полицию?»
  
   «Мне не удалось. Это случилось только вчера ».
  
   "Где вы живете?"
  
   "В гостинице."
  
   "Который из?"
  
   «Вид на море в Тель-Авиве».
  
   "Какой адрес?"
  
   «Номер 28 по улице Бен-Иегуда».
  
   Второй следователь наклонился к ней.
  
   «Ты думаешь, мы глупы?» - холодно спросил он хриплым от курения голосом.
  
   За его спиной было большое зеркало. Она увидела в нем свое отражение: растрепанные волосы, бледное лицо, испуганные глаза.
  
   «Вы были арестованы в армейском лагере, доступ к которому запрещен для гражданских лиц. Что ты здесь делал?"
  
   «Я был в походе на природу и заблудился».
  
   «Люди не просто идут ходить в армейских лагерях. Кто тебя прислал ? »
  
   «Я же сказал тебе - я заблудился».
  
   «Почему вы ходили пешком именно в этом районе?»
  
   «Мне сказали, что там было красиво».
  
   Прошло всего несколько часов с тех пор, как Сильвия прошла под покровом темноты через ворота забора, окружавшего лагерь. Это было еще одним важным испытанием, которое ей нужно было пройти.
  
   Согласно полученным инструкциям, она должна была проникнуть в лагерь Алленби в Иерусалиме и вернуться с подробной информацией о подъездных путях, зданиях и сторожевых постах. Авраам заранее отрепетировал с ней ее легенду.
  
   Попасть в лагерь было непросто, но не невозможно. Она прибыла туда поздно вечером, когда большинство солдат уже спало. Шел дождь, и часовой у ворот предпочел остаться запертым в своей хижине. Она незаметно пробралась внутрь и бродила среди зданий, собирая данные.
  
   Неподалеку она увидела охрану солдат, патрулирующих забор. Они ее не заметили.
  
   В лагере воцарилась тишина. Не считая стука капель дождя, не было ни звука, ни людей, ни транспортных средств. Сильвия запомнила положение командного штаба и сторожевых постов и собиралась уходить, когда внезапно яркий
  
   72 Сильвия Рафаэль свет ослепил ее. Через несколько секунд она оказалась в окружении четырех вооруженных солдат.
  
   "Что ты здесь делаешь?" потребовал один из них.
  
   "Я турист. Я заблудилась, - ответила она по-английски.
  
   «Не смей двигаться!» он крикнул. Солдаты завязали ей глаза, поместили ее и ее вещи в армейский автомобиль и доставили в следственный изолятор Русского подворья в Иерусалиме. Сильвия не ожидала, что это произойдет, но она предполагала, что очень скоро ее инструкторы поймут, что она не выполнила свою миссию, и придут ее искать. Она надеялась, что они поторопятся.
  
   Теперь высокий следователь наклонился к ней.
  
   «Послушайте, мэм, - тихо сказал он. Он потер руки вместе; это были руки боксера. «У вас есть два варианта, и только два. Один должен говорить нам правду, а другой - молчать. Ради тебя самого, надеюсь, у тебя хватит мозгов выбрать первый вариант. Если вы ответите на наши вопросы, мы принесем вам еду и дадим вам поспать. Если вы выберете второй вариант, вы проклянете день своего рождения. Имейте в виду, что мы никогда не допрашивали никого, кто в конечном итоге не сказал нам правду ».
  
   Она знала, что это не пустая угроза, что у них есть средства сломить ее. Она знала это, так как ее проинструктировали о методах допроса. Она прекрасно понимала, что те, кто послал ее проникнуть в лагерь, ожидали, что она не скажет ни слова, даже под пытками.
  
   «Мне нечего сказать», - заявила она. Более низкий следователь подошел к ней и ударил ее кулаком в лицо. Она ждала удара, но его не последовало.
  
   «Ложись на землю».
  
   Она легла на холодный каменный пол, и он связал ей руки.
  
   «Позвони нам, когда решишь поговорить», - прорычал он.
  
   Они вышли из комнаты и оставили ее лежать на полу. Они заняли позиции в соседней комнате напротив одностороннего зеркала, обращенного к комнате для допросов, где Сильвия лежала на полу. На слепой стороне зеркала она не знала, что ее инструкторы и командир Школы специальных операций также сидели с другой стороны и наблюдали за каждым ее движением.
  
   Комнату для допросов тускло освещала одна электрическая лампочка. Она не могла сказать, день это или ночь. При аресте у нее отобрали часы.
  
   Арест и расследование 73
  
   Веревки начали врезаться в ее плоть, и лежать на твердом полу в таком неудобном положении было неудобно. Все, что ей нужно было сделать, чтобы облегчить дискомфорт, - это позвонить следователям и сказать им правду; но Сильвия закусила губу и промолчала. «Что бы ни случилось, - думала она, - я не сломаюсь». Было немыслимо разочаровать тех, кто ее послал.
  
   Сильвия предположила, что прошло несколько часов с тех пор, как они связали ее и оставили. Все ее тело болело, с запястий капала кровь. Она попыталась заснуть, чтобы притупить боль, но ей не удалось закрыть глаза. Ей было хорошо известно, что многие допрашиваемые люди были сломлены после таких пыток, и что она должна была во всем признаться в следующие несколько часов. Она была полна решимости не допустить этого.
  
   Она крикнула в сторону двери, и в комнату вошел высокий следователь.
  
   «Мне нужно в туалет», - сказала она.
  
   «Хорошо, - сказал он. Его голос был мягким и приятным для разнообразия.
  
   Он развязал веревки и проводил ее до туалета.
  
   Когда она закончила, он сказал: «Я понимаю, что теперь мы можем продолжить допрос».
  
   «В этом нет смысла», - холодно ответила она, сдерживая себя. «Я уже сказал вам, что мне нечего сказать».
  
   Он молча провел ее по длинному коридору и спустился на несколько ступенек, пока они не остановились у входа в маленькую камеру.
  
   «Каждые несколько часов кто-нибудь будет приходить посмотреть, передумали ли вы , - сказал он . «Развлекайся ».
  
   Он быстро открыл дверь, втолкнул ее в камеру и повернул ключ. В двери не было окон, а в камере пахло дезинфицирующим средством. В нем была железная кровать, небольшая раковина и туалет в углу. Она была измотана, но не могла уснуть. Ее не давала спать голая электрическая лампочка, свисающая с потолка.
  
   После того, что казалось вечностью, в нижней части двери открылась щель, и в нее просунули тарелку с едой. Сильвия была голодна и хотела пить, и она потянулась за едой. Это было безвкусно и скудно. Слезы разочарования катились по ее щекам, но она заставила себя сохранять самообладание. Это было только начало; несомненно, впереди еще более тяжелые испытания.
  
   Позже - она ​​все еще не могла сказать, день это был или ночь - ее вывели из камеры и снова повели в комнату для допросов. Она
  
   74 Сильвия Рафаэль заметила, что в комнате что-то изменилось. Стула, на котором она сидела раньше, больше не было, поэтому ей пришлось встать.
  
   «У тебя было достаточно времени подумать?» - спросил высокий следователь. «Что ты решил?»
  
   «Я не передумал».
  
   Он улыбнулся.
  
   «Ты сильная девушка, - сказал он, - но мы сильнее тебя.
  
   В конце концов вы расскажете нам то, что мы хотим знать ».
  
   Ее долго допрашивали. Она не ответила. После этого он вышел из комнаты, и вошел второй следователь. Ноги Сильвии болели от длительного стояния. Она знала, что они не позволяли ей сесть как часть процесса изнашивания.
  
   Она молча посмотрела на нового мужчину. По какой-то причине она не чувствовала страха.
  
   Они продолжали допрашивать ее в течение всего дня, пока ее ноги не перестали поддерживать ее. Она упала в обморок на пол, а через несколько часов проснулась в своей камере. Электрический свет ослепил ее.
  
   Затем она заметила кое-что неожиданное: у изножья ее кровати сидела женщина в форме арестанта. Она была старше Сильвии, пухленькая и очень разговорчивая. «Они арестовали меня, чтобы я сказала им, где мой муж», - сказала она. «Они подозревают, что он передавал информацию арабам, но он бросил меня несколько месяцев назад, и с тех пор я его не видел». Она спросила Сильвию, почему ее арестовали.
  
   «Я бродил по запретной зоне».
  
   "Что ты здесь делал?"
  
   «Я попал туда по ошибке».
  
   «Так почему они тебя держат?»
  
   «Потому что я им ничего не говорю».
  
   «Скажите им, чего они хотят», - сказала ее новая сокамерница. «Почему ты такой упрямый?»
  
   Внезапно, как кажется после огромного физического усилия, Сильвию прошла дрожь. Она почувствовала, что сила покидает ее тело, и чувство тошноты перешло к ее горлу. Ее охватило чувство страха. Она собиралась сломаться?
  
   Она свернулась клубочком в углу камеры. Снова принесли ей еду, но она оттолкнула ее. Ее сокамерница не переставала говорить, и ее голос был давящим и раздражающим. На мгновение Сильвии хотелось крикнуть женщине, чтобы она заткнулась, но она заставила себя взять себя в руки. Ее чувства снова насторожились, и ее сила снова
  
   Арест и расследование 75
  
   повернулся. Нет, ничто ее не сломает, ни сейчас, ни во время следующего допроса.
  
   Дверь камеры открылась. Двое следователей стояли в дверях. Сокамернице Сильвии было приказано уйти. Она встала с кровати и молча вышла из камеры.
  
   "Как ты себя чувствуешь?" - спросил высокий следователь.
  
   «Я выживаю».
  
   «Пойдем с нами», - сказал он.
  
   Они вернулись в комнату для допросов. Ноги все еще болят. Следователь открыл дверь, и глаза Сильвии широко раскрылись от удивления. Авраам, ее инструктор, был в в комнате. Он тепло обнял ее.
  
   «Поздравляю, - сказал он. "Я горжусь тобой."
  
   Когда он послал ее проникнуть в армейский лагерь и сообщить о местонахождении офисов и казарм, Авраам дал понять Сильвии, что ей запрещено разглашать правду, если ее поймают. Она в точности выполнила его инструкции.
  
   «Знали ли следователи, кто я такой?» спросила она.
  
   "Конечно."
  
   «Я ни на секунду не подозревала о них», - сказала она по-английски, улыбаясь. «Они действительно провели меня через ад».
  
   Он сказал ей, что женщина, которая вошла в ее камеру, была сотрудником службы безопасности Израиля, который должен был убедить ее признать свою вину.
  
   «Ты тоже выдержал это испытание», - сказал он.
  
   «Вы действительно были здесь все время?»
  
   «Мы следили за допросом из соседней комнаты с помощью одностороннего зеркала и подслушивающего устройства».
  
   «Я сделал какие-нибудь ошибки?»
  
   «Ни одного».
  
   «Вы все, должно быть, думаете, что я патологический лжец».
  
   «Мы думаем, что вам легко солгать другим, будучи полностью честным с нами. Как ты себя чувствуешь?"
  
   "Измученный."
  
   «Что ж, Сильвия, я же говорила тебе, что это будет непросто, и это всего лишь вступительные экзамены».
  
   Он высадил ее возле отеля, где она остановилась в Иерусалиме, чтобы выполнять другие задания в городе, включая наблюдение, наблюдение и установление контакта. Подразделение специальных операций выбрало Иерусалим в качестве учебной базы, поскольку
  
   76 Сильвия Рафаэль, что касается Сильвии, это был чужой город. Она не знала ни одной улицы.
  
   «Вы, должно быть, голодны», - сказал он ей.
  
   «Я очень хочу спать».
  
   "Спокойной ночи. Продолжим завтра."
  
   Успех Али в разоблачении израильского агента в генеральном штабе ФАТХ обычно держался в секрете. Арафат и Абу Ийяд были слишком смущен , чтобы признать , что израильской разведке удалось проникнуть в их организацию, но их ближайшие соратники знали по истине и оценили на отличную работу , что Али был сделать. Это заставило его сильнее, чем когда-либо, почувствовать, что впервые в жизни он сделал что-то важное и ценное, что еще больше повысило его энтузиазм в отношении своей новой профессии.
  
   Он приходил в свой офис каждое утро как можно раньше, чтобы выполнить любые возложенные на него задачи. Как правило , он провел свое планирование времени , как обеспечить максимальную безопасность на встречах с в Фатх высокой команды. Организация не может позволить себе больше никаких предателей.
  
   В начале июня 1967 года, на в преддверии из в Шестидневной войне, радость от победы уже распространилась среди миллионов арабов до первого выстрела. Они чувствовали себя полностью подготовленными к войне и с нетерпением ждали ее начала. Их огромные запасы боеприпасов и большие армии сделали победу гарантированной. С другой стороны, израильтяне проявляли признаки слабости и нерешительности.
  
   Когда израильтяне наконец взяли себя в руки и начали войну, арабские армии оказались гораздо менее подготовленными, чем они думали. Рано утром 5 июня ВВС Израиля атаковали базы ВВС Египта, Сирии, Иордании и Ирака и вывели из строя все свои истребители и грузовые транспортные самолеты. В течение шести дней, единая арабская фронт полностью разрушилась. Газа и Западный берег оказались под израильской оккупацией.
  
   В арабских странах ранние надежды на победу сменились чувством поражения и горячего разочарования. На этом фоне главы ФАТХ собрались на экстренное совещание, на котором они решили усилить террористические нападения на Израиль, чтобы восстановить видимость арабской гордости. Они не учли, что сейчас на поле появились новые игроки, которые приложат еще больше усилий в этом направлении, чем они, - например, Джордж Хабаш.
  
   Хабаш (кодовое имя «Доктор»), сорок два года,
  
   Арест и расследование 77
  
   Кристиан, уроженец израильского города Лидда, бежал со своей семьей в Ливан в начале войны 1948 года. Он был выпускником медицинского факультета Американского университета в Бейруте и несколько лет проработал в клиниках лагерей беженцев. Он выступал за изгнание евреев из Израиля и возвращение беженцев 1948 года в их дома. После Шестидневной войны, он основал крайнюю марксистскую организацию под названием Популярного фронт за освобождение Палестины (НФОП).
  
   В отличие от Арафата, Хабаш был убежден, что террористическая деятельность в границах Израиля и прилегающих территорий неэффективна и не способна вызвать универсальный ответ. Он выступил с далеко идущим планом, который призывал к демонстративным атакам за пределами израильской территории, чтобы попасть в заголовки газет и склонить общественное мнение в пользу борьбы палестинцев. В 1968 году , после нескольких месяцев тщательного и тайных приготовлений, трое террористов Фронта сели в Эль - Аль рейс из Рим в Лидде под видом туристов, а в середине полета объявил о потрясших пассажиров , что самолет был быть угнанных. Угрожая на пилот с оружием, террористы заставили их лететь в Алжир. После изнурительных переговоров, что угонщики выпустили на пассажир и член экипажа в обмен на освобождение от террористов , которые были в заключение в Израиле. Угон призвал к НФОП , чтобы выполнять из в серию из дополнительных угонов, а не только израильских самолетов, а также атаковать еврейские учреждения в Европе. Сообщения об этих террористических атаках эхом разошлись по всему миру, особенно в арабских странах, где репутация Народного фронта достигла такого уровня, что высшие эшелоны ФАТХа стали бессонными ночами. Письмо было на стене, и Арафат не мог не прочитать его. Он понял , что Хабаш был прав: время для крупных террористических актов действительно прибыло. Это было немыслимо отставать Хабаш, чья небольшая организация была успех гораздо лучше , чем ФАТХ, с его тысячами бойцов. Для Арафата было необходимо добиться успеха, и вскоре он сформулировал план, который направит его и его группу в правильном направлении.
  
   Али был срочно вызван в кабинет Арафата.
  
   «Собирайте чемодан», - приказал Арафат. «Завтра вы летите в Каир».
  
   Он пояснил , что цель из в пути была для Али , чтобы обучать многообещающую группу молодых членов ФАТХ на египетскую базе секретной службы. Девять членов группы, некоторые из которых говорили на иностранных языках и были выпускниками университетов, а другие
  
   78 Сильвия Рафаэль, из которых были профессиональные убийцы, должна была пройти обучение в Каире, чтобы выдавать ложные имена, совершать изощренные террористические акты, убивать политических соперников, создавать убежища и эффективно сбегать от закона. По возвращении в Амман через несколько месяцев
  
   Во время обучения эти девять человек составят основу специального подразделения, которое будет инициировать и проводить зрелищные террористические атаки за пределами Израиля. Это подразделение, получившее название Force 17, в конечном итоге превратилось в один из величайших источников гордости Арафата.
  
   Во время тренировок у Сильвии не было много свободного времени, но, по крайней мере, ее выходные были свободными. Она провела их в поездках по всей стране, купаясь в море и фотографируя пейзажи и людей. Однако она старалась никогда не фотографировать кого-либо или что-либо, связанное с ее обучением.
  
   Сильвия рассказала инструкторам о своем хобби, и эта информация была должным образом отмечена в отчетах, переданных командирам частей.
  
   Они были рады услышать об этом, поскольку фотография должна была сыграть важную роль в обложке, которая разрабатывалась для Сильвии. Было решено превратить ее в профессионального фотографа.
  
   Пока она еще проходила обучение, ей было приказано записаться на продвинутый курс фотографии с Полом Гольдманом, одним из ведущих новостных фотографов Израиля. Она представилась ему новым иммигрантом, фотографом-любителем, и объяснила, что решила улучшить свои способности в этой области.
  
   «Почему ты решил прийти ко мне?» - спросил Гольдман.
  
   «Потому что я восхищаюсь твоими фотографиями». Моссад предоставил ей множество примеров.
  
   «Это не будет дешевым,» он подчеркнул.
  
   «Меня не волнует цена».
  
   Гольдман, уроженец Будапешта, курил трубку, которую держал в зубах, жил в небольшой квартире в Кфар-Сабе со своей женой Диной и их дочерью Мединой. Он был блестящим новостным фотографом, завоевавшим репутацию в Израиле и во всем мире. Одна из его самых известных фотографий, показывая Давид Бен-Гурион , стоя на голове у моря, было куплено на десятках из газет в многих странах. Он был часто прошу предоставить эти газеты с другими оригинальными фотографиями.
  
   Хотя он был блестящим фотографом, у Голдмана были некоторые отрицательные качества. Он презирал большинство окружающих его людей; он был вспыльчивым и быстро оскорблял любого, кто раздражал
  
   Арест и расследование 79
  
   его. Если бы он не нуждался в деньгах, он, вероятно, отказался бы делиться своим профессиональным опытом с Сильвией или кем-либо еще.
  
   Высокий тощий фотограф, чья сгорбленная спина заставляла его казаться обремененным тяжестью мира, холодно посмотрел на Сильвию и попросил рассказать о ее предыдущем опыте фотографа. Он насмешливо фыркнул, когда она показала ему несколько своих работ.
  
   «Ты ничего не знаешь», - проворчал он.
  
   Он неохотно посвятил свой первый урок ознакомлению ее с различными функциями камеры. Он научил ее вещам, о существовании которых она не подозревала.
  
   «Завтра я снова собираюсь сфотографировать Бен-Гуриона», - сказал он. «Сопровождайте меня и следуйте моим методам работы, но учтите, что у меня не будет времени вам ничего объяснять. Я полагаюсь на то, что ты достаточно умен, чтобы самому понять, что я делаю ».
  
   На следующий день они поехали к дому Бен-Гуриона на проспекте Еврейского национального фонда (ныне проспект Бен-Гуриона) в Тель-Авиве. Жена премьер-министра, Паула, подозрительно смотрела на Сильвию, пока Голдман не представил ее своим помощником. «Она слишком хороша, чтобы быть фотографом», - насмешливо прокомментировала Паула. Сам Бен-Гурион интересовался историей жизни Сильвии и был впечатлен тем фактом, что она приехала в Израиль добровольцем. Он предложил ей сфотографировать и его, но один сердитый взгляд Паулы заставил его отказаться от этого предложения.
  
   Гольдман и Сильвия вернулись в его студию в Кфар-Сабе, где он включил ее в процесс разработки и печати. От сильного запаха химикатов у нее заболела голова, но она не жаловалась.
  
   Когда отпечатки были готовы, Голдман включила свет, и она поразилась их качеству. «Я никогда не достигну таких высоких стандартов»,
  
   она сказала. Он ответил без улыбки: «Ты никогда не будешь так хорош, как я, но приложив значительные усилия, ты сможешь приблизиться».
  
   Сильвия училась у Гольдмана с энтузиазмом и чувствовала себя лучше с каждым уроком. Он научил ее, как фотографировать пейзажи и людей вблизи и на расстоянии, как сосредотачиваться на своих предметах и обращать внимание на каждую деталь. Сильвия жадно впитывала каждый его комментарий, каждую его инструкцию. Она знала , что обучение фотографии имеет важное значение для ее будущего как подпольные воюющей в по специальным операциям группы. Она визуализировала ее-
  
   80 Сильвия Рафаэль отправляется на шпионские миссии, где ей нужно будет фотографировать секретные вражеские объекты или найти след заклятых террористов.
  
   В течение трех месяцев она регулярно встречалась со знаменитым фотографом. Она наблюдала , как он решил , какие кадры были лучшие, чтобы быть отправлено в газеты в стране и за рубеж, читать бесплатные письма он , полученных от тех редакторов из основных европейских и американских газет, и признал , как значительно улучшено ее собственные фотографии стали в результате его опекунства. Однажды, когда она показала Голдману фотографии мальчика, сделанные в общественном парке, он впервые похвалил ее: «Неплохо».
  
   Командиры частей Сильвии тоже изучали фотографии и остались довольны увиденным.
  
   В конце обучения Сильвия встретилась с Абрахамом, своим инструктором, и Гади, командиром Школы специальных операций, в специальной квартире, которая использовалась для ее обучения. Она принесла с собой толстую тетрадь, в которой записала свои впечатления от тренировочной программы.
  
   «В ходе моего обучения, - прочла она в своих записях, - все мои инструкторы проявили профессионализм и глубокое знание учебного материала. Я хотел бы поблагодарить вас за предоставленную мне возможность работать с замечательными инструкторами, которые одновременно талантливы и очень мотивированы. Несмотря на то, что они часто доставляли мне трудности и доводили меня до предела моих возможностей, они укрепили мое чувство, что у меня есть миссия. Я глубоко благодарен каждому из вас за знания, которые вы мне передали, и за незабываемый опыт обучения у вас ».
  
   «Упражнения, входившие в программу, - продолжила она, - оставили мне много места для инициативы и проверили мою способность импровизировать.
  
   Некоторые из них требовали больших физических и психических сил, и временами я был близок к критической точке.
  
   Надеюсь, это было не слишком очевидно. Основная проблема, с которой мне приходилось сталкиваться на протяжении всего периода обучения, - это одиночество. Как вы знаете, я был отрезан от семьи и не завязал никаких тесных социальных связей. Мне часто хотелось иметь возможность чувствовать себя свободно и непринужденно с другими людьми, но я понимал, что держать их на расстоянии - это цена, которую я должен был заплатить, если хотел стать бойцом. Я повторял себе , что я была быть предложена на возможность , чтобы реализовать мой окончательный
  
   Арест и расследование 81
  
   цель, и это перевесило любые личные соображения. Я был рад, что мне удалось преодолеть свои личные чувства ».
  
   «Спасибо», - взволнованно сказал Моти Кфир - Гади. Он впервые открыл ей свое настоящее имя.
  
   Сильвия подошла к шкафу в своей комнате, в котором был спрятан сейф, в котором она запирала свои учебные материалы. Она открыла сейф и достала два нарисованных ею портрета: один Авраама, другой - Моти.
  
   «На память от меня», - сказала она.
  
   Они изучали на картины с удивлением и пробормотал благодарность.
  
   В тот же вечер они пригласили ее на праздничный прощальный ужин в ресторане Zion в квартале Йеменских виноградников Тель-Авива.
  
   «У нас есть подарок и для вас», - сказал Авраам после того, как они сели за свой стол.
  
   Он вручил Сильвии обернутый пакет, содержащий набор акварелей и копию знаменитого стихотворения Редьярда Киплинга «Если»: «Если ты сможешь не терять голову, когда все вокруг тебя», Теряешь их и обвиняешь в этом себя, Если ты можешь доверять себе, когда все мужчины сомневаюсь в тебе, Но учти и их сомнения; Если вы можете ждать и не уставать от ожидания, Или о том, что вас лгут, не лгите, Или вас ненавидят, не поддавайтесь ненависти, И все же не выглядите слишком хорошо и не говорите слишком мудро: Если вы можете мечтать - и не делать мечты своим хозяином; Если вы можете думать - и не делать мысли своей целью; Если вы можете встретиться с Triumph и Disaster И лечить эти два самозванцев только же; Если вы можете вынести правду, которую вы сказали, Обманутые мошенниками, чтобы устроить ловушку для дураков, Или понаблюдайте за тем, чему вы отдали свою жизнь, сломанным, И наклонитесь и создайте их с изношенными инструментами: Если вы можете Сделайте одну кучу всех своих выигрышей И рискните им на одном ходу подброса и проиграйте, И проиграйте, и начните с самого начала И никогда не произносите ни слова о своей потере;
  
   82 Сильвия Рафаэль Если вы можете заставить свое сердце, нервы и сухожилия служить своей очереди еще долго после того, как они ушли, И так держитесь, когда в вас нет ничего, кроме Воли, которая говорит им: «Держитесь!»
  
   Если ты можешь разговаривать с толпой и сохранять свою добродетель, Или ходить с королями - и не терять общего прикосновения, Если ни враги, ни любящие друзья не могут причинить тебе вред, Если все люди считаются с тобой, но не слишком; Если ты сможешь заполнить неумолимую минуту бегом на расстояние в шестьдесят секунд, Твоя Земля и все, что на ней, И - что более важно - ты станешь Человеком, сын мой!
  
   Через несколько дней Авраам опубликовал следующую записку: Совершенно секретно.
  
   Кому: Командиру школы специальных операций Уважаемый сэр,
  
   По завершении периода базовой подготовки Сильвии Рафаэль я хотел бы сделать ряд замечаний: 1. Было обнаружено, что кандидат обладает выдающимися качествами характера. Она очень внимательна, чрезвычайно умна и способна усваивать и усваивать большие объемы информации. Кандидат обладает прекрасными способностями к установлению контактов, имеет хорошо развитое чувство юмора, не уклоняется от трудностей, умеет различать существенное и маргинальное, а также демонстрирует высокую мотивацию и абсолютную идентификацию с еврейским народом.
  
   2. Кандидат четко выполнила все поставленные перед ней задачи, даже если ей это иногда было трудно.
  
   3. Я никогда не слышал, чтобы она жаловалась на какие-либо трудности. Когда от нее требовалось выучить материал для следующего урока, она иногда занималась до ночи, чтобы подготовиться к следующему дню.
  
   4. Все наставники поют ей дифирамбы. Получила отлично
  
   Арест и расследование 83
  
   оценки на протяжении всего периода обучения. Она проявила инициативу и изобретательность в проникновении в строго охраняемые районы и успешно выполнила исследовательские миссии.
  
   5. В моей оценке, она имеет более уникальную возможность для регулировки в сложные ситуации, действовать независимо друг от друга, и выполнять то , что от нее требуется в лучшем виде.
  
   Искренне Ваш,
  
   Авраам Гемер
  
   Дни Сильвии в Школе специальных операций закончились. Теперь пришло время операционному отделу наблюдать за следующим важным шагом Сильвии в направлении реальной службы в полевых условиях.
  
   Ами, директору операционного отдела, было за сорок, высокий, в очках, немецко-еврейского происхождения и поведения: требовательный, дотошный, обычно неулыбчивый. Моти привел Ами в квартиру Сильвии и познакомил его с ней.
  
   «Вы собираетесь принять другую личность», - сказала Ами Сильвии без каких-либо предварительных действий. «Это процесс, который займет несколько месяцев. Один из нас поможет вам пройти первые этапы. После этого к вам будет прикреплен личный куратор, от которого вы получите свои задания ».
  
   "Я понимаю."
  
   «Обычно вам придется работать в одиночку, иногда на вражеской территории. Это будет непросто: обычно рядом не будет никого, кто бы отдавал вам приказы, поэтому временами вам придется быть и командиром, и бойцом. Вы будете иметь , чтобы использовать все свои способности и применять все , что вы узнали , с тем, чтобы действовать независимо друг от друга «.
  
   Она кивнула.
  
   «Ваши инструкторы говорят мне, что вы успешно выполнили все задания, не уклоняясь от трудностей. Теперь настало время для настоящего испытания, самого большого испытания в вашей жизни. Вы готовы принять это? »
  
   «Да, я», - взволнованно сказала она.
  
   Помедлив еще ненадолго, Ами пожелала Сильвии удачи и рассталась с ней крепким рукопожатием.
  
   Сильвия поняла , что это не будет легко. Одним из тех препятствий , которые каждый боец должен был преодолеть был почти постоянный конфликт между его или ее личной жизни и на требования о к работе. Человек должен понимать, что миссия важнее всего.
  
   84 Сильвия Рафаэль вся. В таких условиях сложно спланировать семью. Готовясь к выполнению задания, комбатант должен отложить свою личную жизнь и придумать бесконечный запас убедительных оправданий. Он или она должны приступить к операции без каких-либо других обязательств на неограниченный срок. Романтические привязанности, занятия спортом и хобби всегда должны быть на втором месте.
  
   Все внимание должно быть сосредоточено на миссии. Это всегда должно быть на первом месте; Справиться с этой ситуацией можно только железной волей и мощной мотивацией.
  
   Как и Бейрут, Каир был многоликим городом, противоположным родному городу Али, Амману. Большая часть изнурительных тренировок на базе военной разведки за пределами города проходила днем, поэтому ночи были доступны для развлечения. Али был в качестве приподнятого настроения. Он чувствовал себя абсолютно раскрепощенным, более свободным, чем когда-либо. Его жена и сын его, Хасан, не были с ним, и он радовался в настоящее время далеко удалены от удушения семейной жизни.
  
   Каир предлагал удовольствия, о существовании которых он почти забыл. Он получил щедрый бюджет от ФАТХ и без всяких сомнений потратил его на прекрасные обеды в ресторане элегантного отеля Shep-herd's на берегу Нила. Он танцевал всю ночь напролет в ночном клубе Haroun al-Rashid, флиртовал с молодыми женщинами, курил гаванские сигары и щедро давал чаевые официантам и танцующим девушкам. Но была разница между его нынешним положением и прошлой жизнью плейбоя: теперь он проводил четкую грань между работой и удовольствием. Он серьезно относился к тренировочным маневрам и проявлял энтузиазм и приверженность даже самым элементарным упражнениям. Он часто выражал своим наставникам надежду, что обучение подготовит его к мести за смерть отца.
  
   Али вложил в обучение немало сил. Как всегда, он хотел выделиться и завоевать похвалу и популярность. Он улучшил свои способности как снайпер, стал экспертом штурманом, и вообще был приз ученика. Он прошел как практический и на теоретические тесты успешно; его инструкторы, сотрудники египетской секретной службы, безоговорочно хвалили его и давали самые теплые рекомендации.
  
   Когда он вернулся в Амман, он проводил большую часть своего времени в штаб-квартире ФАТХ и обедал вне дома со своими друзьями, а домой приходил только чтобы поспать. Он ничего не рассказал жене о своем пребывании в Египте.
  
   Специальное подразделение в составе девяти человек, прошедших подготовку в
  
   Арест и расследование 85
  
   Египет вместе с Али начал планировать международную террористическую деятельность. Али был ответственным за один из первых этапов: настройка Фатх ячейки в Риме и вербовочной палестинских студентов и местных сторонников , чтобы выполнять из террористических атак на европейской почве. Али прыгнул на возможность путешествовать в Италию. Он любил миссии, которые предполагали путешествия в места, далекие от скучного старого Аммана. Арафат не ограничивал время своего пребывания в Риме, и это еще больше улучшило настроение Али.
  
   Мысль о том, чтобы провести время в Риме, вызвала у него адреналин, и реальность оказалась даже лучше, чем он представлял. Рим предлагал тысячу соблазнов и развлечений: от кафе на Виа Венето, изобилующему красивыми женщинами, до ночных клубов итальянской столицы, которые предлагали отличные коктейли, обеды и танцы, а также легкомысленных девушек, готовых к любым приключениям. Али было легко поддаться искушению.
  
   Создание ячейки ФАТХ не было особенно трудоемким занятием, и не было никаких проблем с набором членов из местной палестинской общины или из числа студентов, поддерживающих дело палестинцев.
  
   Али просыпался поздно утром, обычно с похмельем из-за слишком большого количества алкоголя и других удовольствий вчерашнего вечера. Он выпил несколько чашек крепкого кофе и посвятил остаток от в день , чтобы найти в подходящее местоположение для этой нервного центра организации. В конце концов он снял квартиру на первом этаже старого здания возле фонтана Треви и замаскировал свою группу, назвав ее «Клубом арабо-европейской дружбы». Он проводил долгие часы в местных университетах создания ячеек арабских и европейских студентов , которые поддерживали палестинскую, образуя ядро молодых людей , которые, когда время пришел, может помочь ФАТХ в организации и проведения комплексных террористических актов. Однажды он даже был приглашен студенческим союзом Римского университета прочитать лекцию о трагедии беженцев 1948 года. Израильские и еврейские студенты не позволили ему открыть рот, и в большом зале разгорелась драка, пока не была вызвана полиция, чтобы разогнать стычку.
  
   Когда Али завершил свою миссию в Риме, он получил сообщение от Арафата с просьбой «оказать небольшую услугу моему другу Муаммару Каддафи, ливийскому премьеру». В сообщении говорилось, что в течение нескольких часов Али получит посылку, отправленную дипломатической почтой в посольство Ливии в Риме.
  
   Через несколько минут ливийский дипломат, который с энтузиазмом
  
   86 Сильвия Рафаэль Сторонник ФАТХ позвонил и договорился о встрече на стоянке железнодорожного вокзала. Когда Али прибыл в назначенное место, дипломат вручил ему посылку с тремя пушками с глушителями и боеприпасами, а также адрес и распорядок дня эмигранта из Триполи, заклятого врага Каддафи.
  
   «Вы должны убить этого человека», - сказал дипломат.
  
   Али никогда не слышал об этом человеке, но он понимал, что Каддафи будет благодарен Арафату за то, что он сыграл важную роль в устранении человека, которого он так сильно ненавидел. С помощью двух иорданских студентов, завербованных в ряды ФАТХ в Риме, Али обнаружил потенциальную жертву и даже решил лично принять участие в операции.
  
   На темной, мрачной ночи, после длительного наблюдения за пределами человека дома, предмет был замечен возникающих из его передней двери. Двое студентов застрелили мужчину и скрылись. Али остался на месте. Он подошел к раненому, лежащему на тротуаре, выстрелил в него с близкого расстояния и, убедившись, что он действительно мертв, исчез в темноте. Это был первый раз, когда Али кого-либо убил. Это доставляло ему чувство удовольствия, удовлетворения и восторга.
  
   Командиры Сильвии были рады узнать, что она успешно завершила период обучения. Оперативному отделу нужны были подпольные бойцы ее уровня.
  
   Однако предстояло пройти еще долгий и трудный путь, прежде чем Сильвия будет готова отправиться на свою первую миссию. Ей нужно было стереть все следы своей связи с Израилем и Южной Африкой и принять новую личность. Никто еще не сообщил ей о природе этой личности или о том, куда ее отправят, чтобы принять ее. Она знала только то, что скоро встретит человека, который был выбран операционным отделом, чтобы вести ее, шаг за шагом, к ее новому существованию.
  
   Его имя было Ицхак. Он был был рожден в Германии, на сына известного врача , который служил в качестве офицера медицинской службы в немецкой армии во время Второй мировой войны и был награжден Железным крестом. Его семья жила в более красивом доме, наслаждаясь в комфортный доход и на уважение от родственников и друзей. Но Ицхак предупредил родителей, что надвигается катастрофа. Он наблюдал со страхом и трепетом к возникновению в нацизме в Германии на в преддверии из Второй мировой войны. Полагая, что положение евреев будет постепенно ухудшаться,
  
   Арест и расследование 87
  
   он умолял своих родителей иммигрировать в Палестину. Они отказались, убедившись , что в нацистах не вредить им в связи с его отцом отличной службой записи в в предыдущей мировой войне. Но эти нацисты были из различного мнения, и Ицхака родители были отправлены в в концентрационный лагерь, где они встретили свою смерть. Ицхак удался в иммиграции в Палестину в одиночку.
  
   Он жил с приемной семьей в Хайфе, учился в Еврейском Reali школе, и доброволец в британской армии, выступающий в качестве наводчика в войне Independence.1 Вскоре после его освобождения из в ЦАХАЛе с в звании от лейтенанта полковника, он вступил в Моссад и был ответствен, среди других вещей, для организации тайной иммиграции североафриканских евреев Israel.2 Теперь он был призван в штаб - квартиру блока , чтобы обсудить следующий этап трансформации Сильвия Рафаэля в воюющий. Это было через несколько дней после его возвращения из миссии в Южной Америке, и он был занят, пытаясь успокоить свою разгневанную жену, которая получила открытки, указывающие, что он был на сафари в Африке. Только по его возвращении она обнаружила, что он вообще был в другой части мира.
  
   Ицхак был короткий человек, спокойный, сдержанный, и абсолютно ничем не примечателен. Он легко мог сливаться с любой толпой, чтобы никто не заметил и не вспомнил его позже. Но он был умен и умен, полон самоуверенности, надежный, храбрый и осторожный.
  
   Он бегло говорил на семи языках, и в Подразделении специальных операций было хорошо известно, что он мог играть любую роль, принимать любую маскировку и сливаться с любым фоном, каким бы незнакомым он ни был.
  
   Из к его замечательным талантам, Ицхак был завербован , чтобы присоединиться к команде послало ликвидировать «Виселицу из Риги,» Герберт Zuckers, пилот и инженер из Латвии , кто сотрудничал с нацистами и жестоко убиты тысячами из евреев во время мировой войны II.
  
   Zuckers, краснорожий, седая гора человека, жившего около Сан - Паулу, Бразилия, где он был найден убежище после того, как на войне. Согласно показаниям выживших, Цукерс украл у своих жертв большие суммы денег и ценностей, но большую часть добычи он использовал , чтобы сбежать в Южную Америку и получить бразильское гражданство. Там он оставался почти без гроша в кармане, умудряясь зарабатывать на жизнь скудным заработком, управляя лодочной гаванью и старым гидросамолетом в районе отдыха. Его жена, сын и невестка также участвовали в этом предприятии.
  
   Ицхак был послан , чтобы встречают Zuckers в с видом на качестве австрийского предпринимателя , представляющего богатых клиентов , заинтересованных в инвестировании в
  
   88 Сильвия Рафаэль, туристическая индустрия Южной Америки. «Будьте осторожны,» Yoske Ярив, командир из по специальным операциям , Unit сказал Ицхак , пока он был быть проинформирован об уступке. «Согласно нашим источникам, Цукерс знает, что его жизнь в опасности. Он подозрительно относится почти ко всем и, вероятно, не так легко купится на вашу историю ».
  
   « Посмотрим», - улыбнулся Ицхак.
  
   Специальные операции блока при условии , Ицхака с с австрийским паспортом на имя Антона Кинселла и отправил его в Австрию , чтобы построить свою легенду. Он арендовал офис, подготовил визитные карточки, открыл банковские счета на имя созданной им фальшивой компании и собрал любые доказательства, какие мог, в отношении своего места жительства, включая квитанции из прачечной, билеты на автобус и кино, а также квитанцию ​​на очки для чтения, которые он купил, запихивая их в карманы из самых брюк он упакованная для своей поездки в Бразилию. Он был осторожен только взять одежду , которую он купил в Австрии и местные туалетные принадлежности. Даже его зубная щетка и электробритва были австрийского производства.
  
   После того, как в Бразилии «Кинселла» представил себя , как в богатых европейских инвесторов, сделал контакт с в бразильском министром в тур-изма и открыл бизнес счетов в различных банках. Он поехал в Сан-Паулу и пригласил группу местных бизнесменов на встречу в своем отеле. Он сказал своим посетителям , что он представлял собой группу инвесторов , которые заинтересованы в развитии туристических зон в Южной Америке , и что он был был послан , чтобы найти бразильские партнер. Его пригласили на экскурсию по местным туристическим местам, включая посещение озера, где Цукерс имел лодочную гавань. «Кинселла» проявил интерес к просмотру этого места с воздуха, и Цукерс с радостью взял его на свой гидросамолет, таким образом установив между ними первоначальные отношения.
  
   Постепенно, в соответствии с детальным планом он сформулировал, Ицхак и в других команды члены начали установку в ловушке , которая удерживающая в Виселицу из Риги. Ицхак, который говорил совершенный немецкий, позиционировал себя как бывший немецкий офицер , который был ранен в битве под Сталинградом. Он старался часто вставлять в свой разговор антисемитские шутки . Он также знал, как выпить огромное количество алкоголя, не теряя головы, тем самым снискав расположение Цукерса и став желанным гостем в своем доме. Убийца, который искал пути , чтобы получить из его финансовых проблем в течение некоторого времени, не скрывал свое ликование , когда Ицхак предложил , что Zuckers быть назначено для представления инвесторов Южной Америки в обмен на высокую зарплату.
  
   Арест и расследование 89
  
   Ицхак сообщаться его прогресс в его делах сотрудников путем посредством писем , написанных в коде, которые он послал в почтовый ящик Моссад в Европе.
  
   Когда Ицхак был уверен , что он был выиграл Zuckers игровая уверенность, он пригласил его в деловой поездке в Монтевидео, столице Уругвая. Забрав латыша в аэропорту, он познакомил его с недвижимостью, которая была на рынке и могла быть перспективной инвестицией. Они даже договорились с владельцами о покупке некоторых из них. Сначала Цукерс охотно сотрудничал; но когда они прибыли на четвертое место, у него возникли подозрения: место было в полной темноте. Его инстинкты предупредили его об опасности, и он попытался убежать, но было уже слишком поздно. На него напали трое бойцов спецназа. Цукерс, находившийся в отличной физической форме, не сдавался легко. Он дрался как лев, пытаясь избавиться от нападавших, державших его за шею. Он знал, что его жизнь зависела от того, чтобы избавиться от нападавших, но они одолели его. Наконец, три выстрела из ружья с глушителем положили конец его жизни.
  
   Ицхак и своей КОМАНДА Híd Zuckers игровое тело в виде большого деревянного ящика , который был подготовлен заранее , и на которых они прикрепленный наклейку с указанием на английском языке , что Zuckers было приговорен к смерти за разделку евреев. Подписано: «Тех, кто никогда не забудет». После этого , как Моссад люди бежали в в аэропорту. Ицхаку даже удалось вернуть взятую напрокат машину и получить внесенный им залог. Они покинули Уругвай и вернулись в Израиль с чувством восторга и удовлетворения. Они были отправлены домой , чтобы отдохнуть до после того, как на хорошо проделанную работу.
  
   После возвращения из Уругвая, Ицхак был называют по с командиром оперативного отдела специального, который дал ему новое задание: создать идеальную историю обложки для Сильвии Рафаэль и помочь ей через ее первые шаги к превращению подпольного комбатанта.
  
   Ему снова пришлось покинуть Израиль, на этот раз в Канаду.
  
   По возвращении из Рима Ясир Арафат встретил Али Саламе в Аммане теплыми объятиями и громкими поцелуями в обе щеки. Лидер ФАТХ осыпал его похвалой и отметил, что он безупречно выполнил свое задание. Ячейка ФАТХ в Риме функционировала без сбоев, и изгнанник, смерти которого жаждал Каддафи, действительно был ликвидирован, не оставив никаких следов.
  
   90 Сильвия Рафаэль могла привести итальянскую полицию к преступникам. Важнее всего было список , что Али был составлен из молодых итальянских сочувствующих , которые были бы готовы проводить атаки , когда это требуется. Арафат объявил, что Али не вернется в разведывательное управление Абу Ияда; он должен был быть повышен до более высокой должности.
  
   В то время как он был далеко в Риме, Иордания изменилась настолько, чтобы быть неузнаваемыми к Али. Оно было начато с в IDF нападение на Караме 21 марта 1968 г. Израильтяне были превосходили и потеряли 28 солдат, с 3 более пропавшими без вести, вместе с несколькими танками, грузовиков и броневиков. В ходе рейда было убито 188 иорданских солдат и террористов. Арафату удалось спастись целым и невредимым на мотоцикле. Израильтяне отступили тем же путем, которым пришли.
  
   Палестинцы назвали эту операцию «исторической победой». В период после катастрофы Шестидневной войны это был луч света, сияющий во тьме, окутывающей арабский мир. Фатх перевела свои базы в сердце Иордании и принесла сотни добровольцев служить в организации. Это увеличившееся палестинское присутствие быстро затмило преимущественно бедуинский характер королевства. Фатх теперь полностью контролировал лагеря беженцев, управляя ими, наказывая беженцев, сопротивляющихся их власти, собирая налоги и полностью игнорируя официальных лиц иорданского режима. В городах большие и шумные отряды ФАТХ патрулировали улицы, демонстрируя полную уверенность в своих силах. Они заполняли кафе, грубо обращались с местным населением и издевались над любым военнослужащим, пытавшимся вмешаться. Фатх буквально управлял государством в государстве, установив доминирующее палестинское присутствие в Иордании. Это была невыносимая ситуация с точки зрения иорданских властей, пороховая бочка, которая могла взорваться в любой момент. Королю Хусейну было ясно, что, если он не предпримет агрессивных действий, ФАТХ вскоре штурмует его дворец и положит конец его правлению. Король часто совершал экскурсии по армейским объектам, пытаясь уменьшить волнение, которое царило там в результате провокаций ФАТХ. Бедуин реги-Менты , которые оставались верным король потребовали уничтожить Арафат организации , прежде чем это было слишком поздно, но король колебался давая команду. Он понимал, что кровопролитие может привести к полному разрушению его королевства.
  
   Время было не на стороне Хусейна. Его сдержанность побудила ФАТХ проявить еще большую дерзость. Они установили блокпосты и провели широкие поиски, утверждая, что выслеживают соавторов.
  
   Арест и расследование 91
  
   с Израилем. Каждую ночь в своем дворце король мог слышать выстрелы со стороны центра города, и его гнев и разочарование нарастали.
  
   Горечь распространилась по рядам армии. По общему мнению, вместо того, чтобы направить сильное военное присутствие с баз на бурлящие улицы города, король ослаблял армию, не позволяя ей играть роль в сдерживании ФАТХ. В начале сентября 1970 года, когда король осматривал бронетанковый отряд, разбивший лагерь недалеко от Аммана, он увидел, как на одной из антенн танка развевались женские бюстгальтеры.
  
   "Что это?" спросил король.
  
   «Это наша новая форма», - нагло сообщил ему командир танка. «С тех пор, как ты превратил нас в женщин, мы их носим».
  
   Король побледнел. Он вернулся в свой дворец в ужасном настроении, осознавая необходимость действовать без промедления. Пока он размышлял, как действовать дальше, палестинцы поставили его в особенно затруднительное положение. Хабаш в Народный фронт освобождения Палестины (который, как и ФАТХ, был связан с Палестинской освободительной организацией) угнали четыре самолетов от различных авиакомпаний и приземлился их в Dauson, в пустыне аэропорта близ Зарка, Иордания. Триста десять заложников были доставлены в Амман и оттуда освобождены. Это было последней каплей для короля. Даже если бы это было не было Фатх , что захваченный в самолетах, король понял , что они были зачинщиками и что , если он не реагирует, то самоуверенность правонарушителей будет продолжать расти , и такие атаки будут размножаться. Он созвал экстренное собрание высшего командования армии и приказал объявить войну палестинцам.
  
   Той же ночью большие армейские отряды бедуинских солдат, верных королю, напали на лагеря беженцев и открыли огонь по каждому человеку, который был вооружен или подозревался в принадлежности к ООП.
  
   террористическая организация. Сотни были убиты в самых первых часах от нападения; Раненые кричали о помощи в узких переулках, но иорданцы помешали им получить медицинскую помощь. Одновременно армия атаковала тренировочные базы ФАТХ, убивая и ранив всех, кто находился в них, уничтожая склады оружия и поджигая офисы и командные пункты. В городах и городах по всему королевству, Фатх оперативники вытащили из дома, стоял на против на стену, и выстрел без суда. Десятки
  
   92 Сильвия Рафаэль сумела сбежать, пересекла Иордан и умоляла израильских солдат предоставить им убежище.
  
   Сирия бросилась на помощь Ясиру Арафату и перебросила 300 танков через Иорданию, тем самым поставив под угрозу режим короля. В панике Хусейн обратился к США за помощью, и ее союзник попросил Израиль послать отряды танков для противостояния сирийским бронетанковым силам. Длинные очереди израильских танков пробивались через Голанские высоты в сторону сирийской границы. Сирийцы отступили, и вскоре на иорданской границе не удалось обнаружить ни одного сирийского танка.
  
   Как и большинство жителей Бейрута, ливанцы королев красоты Джорджин Рика смотрели на телепрограмму сообщения от Аммана. На на экране мелькали сцены жестоких сражений между активистами ФАТХ и иорданской армией. Репортер описал десятки из мертвых в тех лагерях беженцев и массовый выходе из руководства ФАТХ из Аммана. Сообщения мало интересовали ее, так как она не знала никого, кто принадлежал к ФАТХ, и ей было трудно понять, из-за чего велись боевые действия.
  
   В тот же момент Али Хасан Саламе, его жена и сын врезались в свою машину по извилистым грунтовым дорогам, пытаясь избежать попадания в руки патрулей иорданской армии. Зейнаб чувствовала себя ужасно на протяжении всей поездки, будучи беременной вторым ребенком.
  
   По тому же маршруту следовали другие машины, принадлежащие лидерам ФАТХ. Беглецы двигались небольшими колоннами, в основном ночью, пересекая сирийскую границу и оттуда направляясь в Бейрут. Али Саламе снял дом в западном Бейруте, недалеко от новых резиденций Ясира Арафата и Абу Ияда, прибывших ранее.
  
   Постоянная серия информационных бюллетеней из Аммана описано продолжающееся преследование иорданской армии палестинских террористических организаций, в результате чего в сотни из жертв. Многие из убитых были членами высшего командования ФАТХ.
  
   «Наша месть наступит», - сердито пообещал Арафат.
  
   Он назвал эту бойню «Черным сентябрем» - так будет названа одна из самых жестоких и изощренных террористических групп, когда-либо действовавших во имя ФАТХ.
  
   Али Салама будет стоять на на посту из в новой организации.
  
   Patricia Roxenburg было тридцать лет старым и младший секретарем в завещаниях и наследств отдела крупной юридической фирмы , расположенной в Монреале, Канада. Она не любила оперу и прогулки на природе, и не подозревал , что в то время как она была наслаждаясь ее тишиной, упорядоченную жизнь, двойное бы
  
   Арест и расследование 93
  
   Появляются те, кто принимает ее имя, личность и даже акцент, похожий на ее акцент, принадлежащий коренному канадцу.
  
   Настоящая Патриция жила в маленькой квартирке в центре города вместе с двумя сиамскими кошками. Однажды весной она со своим парнем-евреем отправилась в путешествие на Ниагарский водопад. Пока они сидели в виде кафе , наслаждаясь в захватывающем виде, ее бойфренд попросил ее одолжить ему свой паспорт.
  
   "Почему?" - удивленно спросила она.
  
   «Мои друзья ищут канадский паспорт», - ответил он.
  
   Патрисия попросила объяснений, но ее подруга не сообщила подробностей.
  
   «Я могу только сказать вам, что Государству Израиль ваш паспорт нужен для очень важной цели».
  
   Она знала, что человек, которого она любила, был верным сторонником Израиля.
  
   «Как долго им это нужно?» спросила она.
  
   «Только на год или два».
  
   Создание прикрытия для оперативника Моссада - сложный процесс. Перед тем, как ввести его в игру, эксперты Моссада исследуют вымышленную личность, чтобы убедиться, что она подходит подпольному комбатанту, который возьмется за нее. Во-первых, личное описание комбатанта должно соответствовать данным, указанным в новом паспорте. Во-вторых, он или она должны полностью владеть языком, на котором говорят в принятой стране, а также хорошо знать повседневную жизнь людей в этой стране.
  
   После того, как в сложных миссиях , в которых он был принятой частью, Ицхак не думал , что создание новой идентичности для Сильвии было бы особенно трудно. Большая часть бремени легла на ее плечи.
  
   Она потребуется тратить время и терпение, вписываясь в новую среду, и это потребует высокой степени мотивации, но такая задача не обычно связаны с какой - либо вид на опасность. Ицхак подсчитал, что сможет успешно создать новую личность Сильвии за несколько месяцев.
  
   Процесс начался с того, что эксперты Моссада изменили паспорт Патрисии, чтобы он подходил Сильвии. Все данные, указанные в паспорте, совпадали с данными о бойце, за исключением того факта, что Патрисия была на три года старше Сильвии. Экспертам по документам Моссада потребовалось изменить фотографию Сильвии, чтобы она выглядела ровесницей Патриции . Sylvia возражали к на изменения. «Почему у вас заставил меня выглядеть так стар?» она пожаловалась, когда впервые увидела паспорт.
  
   94 Сильвия Рафаэль Ицхака объяснил , что это был неотъемлемой частью в построении новой идентичности Сильвии. Он намекнул ей , что она, вероятно , будет отправлен куда - то далеко, где не было никаких шансов , чтобы кто - нибудь признать ее и саботировать ее попытки к созданию в сопроводительное историю.
  
   После продолжительного обсуждения подразделение специальных операций решило отправить Сильвию в Ванкувер, на западное побережье Канады. Одна из причин этого решения заключалась в том, что каждая канадская провинция была независимой, поэтому не было ни малейшего шанса, что кто-то из Монреаля обнаружит, что паспорт Патрисии Роксенбург использовался в далеком Ванкувере.
  
   С этого момента Сильвия представлялась новостным фотографом. Это была ее история на обложке, и она во многих отношениях подходила ей. У нее был острый глаз, легкий подход к людям и хорошее владение фотографической техникой. С точки зрения подразделения, это был небольшой риск, поскольку ни один подпольный комбатант Моссада никогда прежде не маскировался под газетного репортера. Причина этого заключалась в том, что, с одной стороны, репортеры могли вызывать подозрения у враждебно настроенного арабского населения, которое внимательно следит за любым незнакомцем, который пытается подобраться слишком близко. С другой стороны, у новостного фотографа есть легкий доступ к любому месту, он может собрать важную информацию и без труда уйти. Кроме того, Сильвия делала отличные фотографии и вела себя естественно с камерой, что позволяло ей сравнительно легко изображать из себя новостного фотографа.
  
   Ицхак называет Сильвию на камеры магазины в Ванкувере , где она могла бы купить сложные фотоаппаратуры. Она заплатила за это из своих расходов. Как и ее зарплата, ее бюджет был очень скромным, и обо всех денежных расходах приходилось тщательно сообщать через определенные промежутки времени.
  
   Сильвия оказалась в Ванкувере совсем одна, готовясь к продолжительному периоду акклиматизации . Она арендовала в меблированную квартиру в шестиэтажном здании на одной из узких улочек , ведущих к гавани. Из своего окна она могла видеть элегантные яхты и большие экскурсионные лодки, на которых пассажиры совершали трехдневные круизы на Аляску. Погода была обычно безрадостной, но температура не упала ниже нуля, и это редко снега. Ванкувер был красивый город, спокойный, мирный, и не слишком тесно, и она гордилась своими ресторанами-тайский, китайский, вьетнамский, и японский. Его рыбные рестораны приобрели международную репутацию.
  
   Сильвия установила типичный канадский распорядок дня, не забывая платить налоги и избегая оплачивать счета в местном судопроизводстве.
  
   Арест и расследование 95
  
   пермаркет. Она была в хороших отношениях со своими соседями, рассказывая им о своей работе , как в прессе - фотографе. Она сфотографировала все те дети в доме и распределили отпечатки своих родителей бесплатно. Она старалась не выделяться, но в то же время оставила достаточно доказательств того, что она действительно жила там на случай, если кто-нибудь ее проверит. Таким образом, она стала частым гостем в домах некоторых из своих соседей и была желанным гостем на вечеринках по случаю дня рождения и других семейных мероприятиях. Она всегда старалась принести скромный подарок. Только годы спустя она с удивлением узнала, что совсем недавно в том же здании жил другой сотрудник секретной службы. Это был Олег Владимирович Панковский, российский полковник, который передал на Запад военные секреты о секретных ракетах Красной Армии, а также ездил на встречи с британскими и американскими разведчиками в различные места по всему миру. Когда его деятельность была раскрыта КГБ, его судили, признали виновным в государственной измене и казнили в присутствии семьи и друзей.
  
   Сильвия терпеливо продолжала вести обычный образ жизни. Через день она ходила за продуктами в местный супермаркет, постепенно подружившись с людьми, которые там работали. Она потратила много времени , знакомясь себя с в городе. Она стремится к памяти каждой главной магистрали и ориентир и расположение торговых центров и крупных магазинов. Она узнала , как для имитации местного акцента, купил велосипед , изготовленный популярной канадской компанию Rocky Mountain, и провели выходные верхом на велодорожки за пределами города. Несколько раз в неделе, она кормила хлебные крошки птиц в парке Стэнли, нарисованных местные пейзажи в темперах и масле, и сообщила ей прогресс в Ицхак. В воскресенье после обеда, она пила английский чай в отеле Ванкувера. Зимой она фотографировала смелых пловцов на пляже Китсилано и сумела продать одну из своих фотографий ежедневной газете Vancouver Sun. Имя «Патрисия Роксенбург» появилось под фотографией, что является абсолютным доказательством того, что она на самом деле профессиональный фотограф. Ей заплатили 150 долларов за картину, на которые она купила классические пластинки, краски и мольберт.
  
   Во время всего своего пребывания в Ванкувере Сильвия старалась не встречаться с израильтянами или южноафриканцами и не читать израильские газеты.
  
   Информацию о происходящем в Израиле она получила из местной прессы. В этот период Ицхак был еще поручив ее из Израиля.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  96 Сильвия Рафаэль В организаторы из за Мисс Вселенная красоты конкурса в Майами были в шоке от Georgina Rizk в отрицательном ответе. В к истории о в конкурсе, никто никогда не отказался от возможности участвовать, и отказ Джорджины был непонятен им. Организаторы, которые были заинтересованы в в идее о том числе в арабскую конкурсанта, не легко сдаваться. Они отправили своих представителей, чтобы убедить ее, но безуспешно. В конце концов они взяли на себя ответственность лично поехать в Бейрут. Они посетили ее дом, посланные влиятельные особа , чтобы оказать давление на нее, и убедили местные журналист к адвокату за ее участие в конкурсе. В течение двух лет, Джорджина продолжала отбросы, утверждая , что широкое освещение в прессе ее ждет на Мисс Вселенной конкуренции просто не было в ее душе. В конце концов, однако, она сдалась при условии, что ее родителям разрешат сопровождать ее.
  
   Как и ожидалось, популярные СМИ Майами приняли ее с энтузиазмом. Фотографы ждали в аэропорту. Члены Rizk семьи , проживающей в Портленде, штат Орегон, и Квебеке, Канада, прибыли специально для участия. Бейрутское телевидение отправило в Майами специальную команду, чтобы осветить это событие.
  
   Конкурс проходил в огромном зале Майами весной 1971 года. Конкурсанты, в том числе мисс Израиль Этти Оргад, поднялись на сцену, которая была украшена как сверкающий дворец королевы.
  
   Они были в длинных белых платьях и прошли по подиуму, разделявшему зал на две части. Телевизионные камеры транслируют церемонию в прямом эфире в дома миллионов зрителей.
  
   Это было вообще думал , что красоты королева из Бразилии или Нидерландов выиграет желанный титул. Оба были моделью, красивая и знаменитой, и никто не думал , что эти судьи будут присуждать корону кому - либо другому. Как оказалось, они решили иначе; они выбрали Джорджину Ризк. Это был исторический выбор: Джорджина был первый участник с Ближнего Востока когда - либо , чтобы выиграть титул Мисс Вселенная.
  
   В виде мечты о счастье, Джорджин Рика подошли к церемониймейстер, готово принять скипетр королевы с его стороны.
  
   Ее губы задрожали, когда она пробормотала: «Спасибо!» Ее снова окружило море газетных репортеров, микрофонов и операторов, которые фотографировали ее с отцом и матерью.
  
   В последующие недели Джорджина делала все, что ожидалось от Мисс Вселенная: она путешествовала по всему миру, появляясь на приемах в Нью-Йорке и Лондоне, а также на благотворительных балах в Перу и Вьетнаме. Она встретилась с главами государств и министров на юге страны.
  
   Арест и расследование 97
  
   Африка и Персидский залив. Почти везде, где она была, ее спрашивали, поддерживает ли она дело палестинцев. Она ответила утвердительно, но не стала вдаваться в подробности. «Спроси меня обо мне», - просила она репортеров, которые пытались заставить ее обсуждать политику. «Спросите меня, что бы вы спросили у любой другой Мисс Вселенная».
  
   Через шесть недель она вернулась в Бейрут, и в аэропорту ее встретили аплодисментами. По пути в город она увидела вдоль шоссе приветственные транспаранты с фотографией новой королевы в короне. Она приехала домой , чтобы найти его заполнен десятками из букетов из цветов.
  
   В в возрасте от девятнадцати, Джорджина Ризк уже стала самой популярной знаменитостью в стране в течение ночи. Молодые девушки копировали ее прическу и часами ждали возле ее дома, чтобы получить ее автограф; горнолыжный курорт в горах Шуф купил права носить ее имя; ей были предложены контракты на съемку в полнометражных фильмах и в рекламе Ливанского управления по туризму; ее назначили главной хозяйкой Casino de Liban, где светские деятели и богатые арабские туристы разыгрывали астрономические суммы денег; вместе с сестрой она открыла эксклюзивный модный бутик и была почетным гостем на всех светских приемах.
  
   Джорджина появлялась в эксклюзивных ресторанах и ночных клубах Бейрута в сопровождении сопровождающих, которые часто менялись, как должным образом отмечалось в местных колонках сплетен . Она стала использоваться для наслаждения жизнью в в центре внимания , и планируется открыть сеть модных бутиков по всему Ливану.
  
   Она получила несколько предложений руки и сердца, но не приняла ни одного: у нее еще было так много вещей, которые она хотела выполнить, прежде чем осталась с одним мужчиной.
  
   Она не могла представить, что скоро встретит человека, который полностью изменит ее жизнь.
  
   28 ноября 1971 года в частной столовой на втором этаже отеля «Шератон» в Каире официанты танцевали вокруг членов Совета обороны арабских стран, которые прервали свои обсуждения, чтобы устроить праздничный обед. Совет обороны, действовавший под эгидой Лиги арабских государств, часто собирался для обсуждения вопросов безопасности, общих для его государств-членов.
  
   Нил текли лениво мимо с большими стеклянными окнами в в столовой отеля. Кое-где можно было увидеть яркие вспышки солнечного света, отражающиеся от парусов фелюк (рыбацких лодок) на берегу моря.
  
   98 Сильвия Рафаэль вода. В столовой и за ее пределами были размещены вооруженные охранники, чья работа это было для обеспечения в безопасности от тех советов членов.
  
   В возрасте пятидесяти лет Васфи аль-Таль был премьер-министром Иордании и главой делегации своей страны. Он закончил есть, поболтал несколько минут со своими товарищами по столу и поднялся, чтобы вернуться в конференц-зал, где должны были быть приняты решения относительно различных планов действий против Израиля.
  
   Таль был личным другом и доверенным лицом короля Хусейна. Он был среди тех , кто нажал на царь , чтобы уничтожить ФАТХ и лично руководил допросом и пытками ключевых членов в организациях , которые были были арестованы по в иорданских вооруженных силах. Стиснув зубы, Арафат услышал о причастности Тала к казни боевиков ФАТХ и потребовал его немедленного убийства. Чёрный сентябрь был выбран для выполнения его приказа.
  
   Тал пересек элегантный вестибюль в сопровождении своих телохранителей.
  
   Он поздоровался со знакомыми , как туристы смотрели на него с любопытством, и его жена объявила , что она собиралась пойти на организованной экскурсии вокруг по городу с некоторыми из других делегатов жен.
  
   Она рассталась с мужем, сказав, что вернется вечером, и пожелала ему удачи на конференции. Охранники, осматривавшие вестибюль, ничего подозрительного не обнаружили.
  
   Они скоро поняли , что они не были бдительными достаточно. Темнокожий юноша, сидевший в углу комнаты, якобы читающий газету, медленно поднялся из кресла и медленно пошел в направлении Тала, крича «Предатель!» Он вытащил револьвер и пять раз выстрелил в Таля, прежде чем охранники успели среагировать. Tal рухнул, и стрелок, двадцать три-летний Manzur Халифа получил вниз на на полу, жадно облизывая в кровь убитого министра. «Это мой обед», - крикнул он. «Я никогда не ел так хорошо».
  
   Васфи аль-Тал умер от ран примерно через час. Египетские спецслужбы арестовали убийцу и привели его в камеру для допросов в подвале одной из своих баз. Никто из следователей его не пожалел. Покрытая кровь, в страшной боли и близко к смерти, Manzur оглашена на личность из его соратников, которые были арестованы в тот же день при попытке бежать из Египта. Было установлено, что все они были участниками «Черного сентября»; это первый раз имя из этой организации уже появилось в заголовках.
  
   Король Хусейн был в ужасе от новостей о том, что его премьер-министр
  
   Арест и расследование 99
  
   был убит. Кровавое событие вернуло его в тот день, когда был убит его дед, король Абдалла I. 20 июля 1951 года Хусейну было шестнадцать лет, когда он сопровождал своего деда на молитву в мечети Аль-Акса в Иерусалиме, где палестинский убийца, посланник муфтия Иерусалима, застрелил короля и его внука. Абдулла умер мгновенно, и Хусейн был только избавлены из - за золотой булавкой он носил на груди , который остановился на пулю. С этого дня вперед, он понял , что палестинцы не прекратят свои усилия , чтобы убить его , а также.
  
   После убийства Таля вся информация о Черном сентябре, которая была собрана до этого момента, была извлечена из архивов Моссада в Тель-Авиве. Фактически файл был почти пуст. Все они знали , было что организация была уже сформирована в порядке , чтобы отомстить за разделки активистов ФАТХа в Иордании, и что человек , который раньше служил начальником разведки, был назначен Салах Халаф (Абу Ийяд) быть его командиром. Не только Моссад ничего не знал об этой организации. Вряд ли кто-нибудь в самом ФАТХе знал, сколько там членов и кто стоит во главе. Очень немногие из них знали, что мозг, стоящий за операцией, человек, который завербовал стрелка и спланировал убийство Тала до мельчайших деталей, был не кем иным, как Али Хасаном Саламе, правой рукой Абу Ияда.
  
   Но даже с информацией о мизерных они обладали около Черного сентября, стало ясно , к израильским спецслужбам , что организация была ответственностью , чтобы стать опасностью. Информационные источники в Ливане и Иордании срочно поручили собрать все детали о этой организации цепочки из команды, планы по эксплуатации, и местонахождение его штаб - квартиры, учебных заведений и арсеналов. Люди, работавшие на Моссад, носились по Бейруту и ​​Амману, собирая всю информацию, которую могли. Используя изощренные подслушивающие устройства, они подключились к дополнительным источникам. Но все данные, которые им удалось собрать, показали лишь то, что «Черный сентябрь» состоял из группы, прошедшей обучение несколькими годами ранее на базе египетских секретных служб, и что Али Саламе был самым старшим офицером среди них. Руководители Моссада внимательно изучили отчеты, подробно описывающие биографию и личность Али. Они пришли к неоспоримому выводу, что Али будет серьезным противником.
  
   Мужчина и женщина встретились ясным весенним вечером в маленьком ресторанчике в Ванкувере, вдали от элегантных оживленных ресторанов.
  
   100 Sylvia Rafael напротив пристани, с которой огромные пассажирские суда отправляются в долгосрочные и краткосрочные круизы. В ресторане были только две другие пары, которым они не понравились. Они говорили по-английски.
  
   «Я хотел сообщить вам, что вы собираетесь продвигаться по службе»,
  
   Ицхак улыбнулся в Сильвии над на тарелке с дымящимся лососем. Это было ровно шесть месяцев , так как она прибыла в Ванкувер.
  
   Она смотрела на него с сияющими глазами.
  
   «Расскажи мне об этом», - призвала она его.
  
   «Не так быстро», - сказал Ицхак , сдерживая ее энтузиазм. «До сих пор вы прошли только первый этап принятия новой личности.
  
   Вы освоились в новых условиях жизни, усвоили распорядок дня и стали популярными среди соседей. Теперь вы переходите к следующему этапу, цель которого - подвергнуть вашу новую личность гораздо более сложной проверке. Вам нужно будет быть сообразительным и легко приспосабливаться, и вам снова придется полагаться только на себя, пока вы докажете, что Патрисия Роксенбург готова отправиться в свою первую настоящую миссию ».
  
   Ицхак сказал Сильвии , что операционный блок был решен посадить ее в международном фотографическом агентстве , расположенном в Париже.
  
   Он пояснил, что решение было основано на том, что это может быть удобной базой для действий, не вызывающей подозрений.
  
   "Какое агентство вы имеете в виду?" спросила она. Приняв облик новостного фотографа, она собрала значительный объем информации о международных фотоагентствах.
  
   «Я до сих пор понятия не имею, - признался Ицхак . «Я знаю только , что Париж - лучшее место для работы».
  
   Он предупредил ее, что попасть в такое агентство будет нелегко. Сотни французских фотографов, которые были гораздо более опытными, чем она, постоянно стучались в двери таких организаций. Только очень лучше всего было с возможностью в настоящее время на работу, те , чьи новости фотографии могут быть реализованы на международном уровне .
  
   Ицхак сказал Сильвии , что он был летать в Лондон следующий день для встречи с британским бизнесменом , который помог Моссад в прошлом , чтобы сделать правильные соединения в нужных местах.
  
   Это станет ясно на заседании , если этот человек будет в состоянии сделать контакт с французскими фотографическими агентствами. Ицхак пообещал как можно скорее доложить Сильвии о результатах встречи.
  
   Когда они расстались, Сильвия была слишком взволнована, чтобы спать. Момент, которого она ждала, наконец-то наступил. Она поедет в париж
  
   Арест и расследование 101
  
   под новым именем, где она наверняка получит свое первое назначение в качестве подпольного комбатанта Моссада.
  
   Более часа она гуляла по пустым улицам своего района, время от времени проверяя, не идет ли за ней кто-нибудь. Осторожность стала неотъемлемой частью ее существа.
  
   Встреча с британским бизнесменом произошла в роскошном мужском клубе недалеко от Трафальгарской площади. Ицхак сказал ему , что он искал работу в Париже , родственница, канадский фотограф. Бизнесмен не задавал лишних вопросов. Он не контактировал с фотоагентствами, но обещал разобраться в этом вопросе. Он позвонил по телефону Ицхаку очень следующий день.
  
   «Я организовал на встречу в Париже с кем - то , кто имеет лучшие связи , чем я.»
  
   "Как его зовут?"
  
   «Мишель де Карсон, продюсер. Звонит ли его имя в колокол?
  
   "Нет."
  
   «Он еврей и поддерживает Израиль - замечательный человек».
  
   Мишель де Карсон оказался сердечным и готовым помочь.
  
   Он вспомнил, что один из его друзей руководил международным фотоагентством в Париже, и попросил порекомендовать ему имя фотографа.
  
   «Ее зовут Патрисия Роксенбург».
  
   «Она действительно талантлива?» - спросил француз.
  
   "Очень."
  
   Луи Далмас, друг Карсона, был владельцем фотографического агентства Dalmas, которое располагалось в просторном офисе недалеко от аэропорта Орли в Париже. Он был талантливым фотографом и опытным бизнесменом. Фотографии из его агентств были распределены по всем углам от по всему миру, и все эти крупные газеты были среди своих клиентов.
  
   По просьбе Карсона Далмас попросил о встрече с Сильвией. Она купила билет на самолет и прибыла в Париж с впечатляющим портфолио своих работ. Не было ни одной фотографии, раскрывающей ее настоящую личность; ни один не был снят ни в Южной Африке, ни в Израиле.
  
   Это было в декабре 1971 года, и в Париже вызвал ее любопытство древних домов, запах свежих круассанов и багетов , которые доносились из самых пекарен на тех улицах, в элегантных женщинах, что струи из воды , используемой дворники на рассвете и шелест их метлы, рыщущие по булыжникам и асфальту улиц, пьянящий запах блинов и жареных каштанов у Триумфальной арки.
  
   102 Sylvia Rafael phe, прекрасные мосты через спокойно текущую Сену и речные лодки, оставляющие за собой тонкий пенный след.
  
   Франция была через крупный международный перекрестком. Это было легко , чтобы пересечь границу в другие европейские страны, и отрадно знать , что французское общественное мнение в то время было очень благосклонно Израиль. Сильвия была рада быть там.
  
   Луи Далмас принял Сильвию несколько сомнительно. Он на собственном опыте убедился, что, когда друг или знакомый пытался убедить его принять фотографа в свою компанию, обычно это был человек, не обладающий профессиональными навыками. На английском с сильным акцентом он попросил показать ее портфолио. Она раскладывала перед ним портреты и снимки пейзажей, спортивных мероприятий, демонстраций, забастовок.
  
   «Неплохо», - пробормотал он.
  
   Он попросил ее рассказать ему, где она получила профессиональную подготовку. Если она скажет ему правду, это раскроет ее израильское происхождение.
  
   «Я училась в Ванкувере, - сказала она.
  
   «Когда ты сможешь приступить к работе?»
  
   «Я просто нужно через несколько дней , чтобы снять в квартиру. После этого я могу начать ».
  
   Он дал ей две недели, чтобы она устроилась.
  
   После того, как она рассталась с Далмасом, Сильвия посетила несколько офисов по недвижимости, предлагающих квартиры в аренду, и с согласия операционного отдела сняла однокомнатную квартиру в тихом переулке в самом центре города, недалеко от Французского телевидения. строительство. Она позвонила Ицхаку, с человеком , который уже тренировал ее через ее период Ванкувера и помог ей безопасную работу в Агентстве Dalmas. Он был рад узнать, что ей удалось снять квартиру, и дал ей номер телефонной будки.
  
   «Вы сможете звонить туда каждый день с полудня до двух часов дня», - сказал он ей. «Человек, ожидающий вашего звонка, - это ваш следователь. Будьте готовы к сюрпризу ».
  
   Когда она позвонила в оговоренный час, ей ответил знакомый голос.
  
   Она не могла поверить своим ушам.
  
   "Это действительно ты?" - взволнованно спросила она.
  
   «Да, это я, и никто другой».
  
   Оказалось, что ее оперативным сотрудником в Париже должен был быть Абрахам Гемер, ее бывший инструктор в Школе специальных операций.
  
   Даже сейчас она называла его не настоящим именем, а только кодовым именем Одед. Во Франции ей все еще не разрешали знать его личные
  
   Арест и расследование 103
  
   номер, навестите его дома или познакомьтесь с его семьей. Он, вместе с ее командирами, будет нести ответственность за предоставление ей инструкций и получение ее отчетов. Это была также его работа в предложения Сильвии с чего она требуется.
  
   Фактически, оперативный офицер полностью контролирует жизнь комбатанта. Он всегда точно знает, где она находится, и при необходимости с ним немедленно свяжутся. Они встречаются в кафе и ресторанах под видом светской встречи, но их разговоры касаются только оперативных задач. Во многих случаях между комбатантом и оперативным сотрудником складываются взаимозависимые отношения. Ответственный за дело решает, а комбатант действует. Инструкция куратора - однозначная команда. Его необходимо выполнять, кроме случаев болезни.
  
   Несмотря на свои ограниченные отношения, оперативный сотрудник и комбатант знакомятся друг с другом в меняющихся обстоятельствах. Когда офицер случае назначаются на другую должность и другой офицер случае берет на себя, он, как и его воюющий, должны пройти период адаптации к в символьных чертах и работы стиль от других, в том числе тона голоса и степеней внимания к деталям. Это не всегда гладкий процесс.
  
   Две недели спустя Сильвия позвонила Далмасу.
  
   «Я готова начать», - сказала она.
  
   "Превосходно. У меня есть для тебя интересное задание. Приходите быстрей. Я жду тебя."
  
   Она доехала на метро до его офиса. Как обычно, она проверила, что за ней не следят. В качестве меры предосторожности она несколько раз меняла поезд, прежде чем добраться до места назначения.
  
   «Вы знаете, где находится Французский Сомалиленд?» - спросил Далмас, когда она вошла в его кабинет.
  
   «В Восточной Африке».
  
   "Точно. Приготовьтесь туда ».
  
   "Почему?"
  
   «Возникает напряженность, которая может привести к гражданской войне».
  
   «Когда мне идти?»
  
   "Как можно быстрее."
  
   Она позвонила Аврааму и представила его на фотографии. Он сообщил в штаб подразделения специальных операций о предложении Далмаса. Они одобрили в путешествие и послали Сильвию длинный список из безопасности правил , которым необходимо следовать.
  
   104 Sylvia Рафаэль Несмотря на зной его климата, французский Сомалиленд, страна с населением в полмиллиона находится в Восточной Африке (который был предоставлен независимость в 1977 году и является в настоящее время называется Джибути), могло бы быть почти точной копией Эдемский сад.
  
   Здесь были высокие горы, пустыни и дикие животные, а гавань Техора недалеко от столицы предлагает соблазнительные пляжи для купания. В его бирюзовых водах находятся одни из самых известных мест для дайвинга в мире. На одном участке побережья водятся акулы, но они не представляют опасности для человека, поэтому рядом с ними можно плавать без страха.
  
   Сильвия прибыла туда в период, который страна позже предпочла бы забыть. Около трети его жителей были членами племен афари, пришедших из Эфиопии в третьем веке до нашей эры. Сомалийцы прибыли позже, принеся с собой исламскую религию. Французский построен в столицу город, Джибути, а также был их обычай, диссеминированный французскую культуру и язык, превратив регион в французскую колонию. Несколько десятилетий спустя был проведен референдум, на котором большинство жителей поддержали сохранение французского контроля. В отказники в виде непрерывного французского присутствия, большинство из них сомалийцы, открытые военные действия , цель которых заключалась в создании мусульманского правления. Франция проявляла особый интерес к этой стране из-за ее стратегического положения у входа в Красное море и его проливов. Французская армия была призвана подавить беспорядки и восстановить порядок. Естественно, этот вопрос вызывал значительный интерес во Франции, и французская пресса освещала его на первых полосах.
  
   В столице был введен комендантский час, когда самолет Air France из Парижа приземлился в небольшом аэропорту. Пассажиров доставили в город в сопровождении французского военного эскорта, и по дороге Сильвия увидела гниющие трупы, лежащие на обочине дороги. Она забронировала номер в отеле «Мирамар» в центре города и, несмотря на предупреждения администратора отеля, покинула «Мирамар» с двумя камерами.
  
   Она сфотографировала демонстрантов, противостоящих военнослужащим, сделала фотографии двух лагерей, стреляющих друг в друга, и взяла интервью у французских торговцев, которые засели в своих домах с тяжелым вооружением . Пули свистели мимо нее, пока Сильвия не испытывал не страх; она просто легла на землю и продолжала фотографировать.
  
   Она провела день во французском армейском лагере за городом. Она встречалась с офицерами и солдатами, сопровождала их в стычках и остроу-
  
   Арест и расследование 105
  
   произошли аресты сомалийцев, которые впоследствии были изгнаны из страны.
  
   По договоренности агентства Dalmas, она отправила свои фотографии в Париж на военном самолете.
  
   В последний день пребывания она купалась в Красном море.
  
   Пляж был безлюден, и было отчетливо слышно эхо выстрелов. Она взяла напрокат снаряжение для дайвинга и совершила подводную экскурсию по коралловым рифам. Когда она вернулась в Париж, ее фотографии все еще появлялись на первых полосах газет. Она была единственным фотографом, присланным из Франции для документирования беспорядков, и Луи Далмас, ее босс и директор отправившего ее фотоагентства, вручил ей специальный бонус в знак благодарности за ее хорошую работу.
  
   Али Саламе путешествовал по Европе по поддельному паспорту. Он посетил Мюнхен, Брюссель, Амстердам, Париж и Мадрид. Куда бы он ни пошел, с помощью арабских посольств, особенно ливийских, он создавал новые ячейки Черного сентября. Он собрал вокруг себя тщательно отобранных людей, которым поставлял оружие и боеприпасы, спрятанные в оговоренных тайниках.
  
   Европейское турне Али Саламе имело дополнительную цель. Он искал людей, способных провести мега-атаку, которая тогда находилась только на стадии планирования, и он искал не только мужчин.
  
   Али хотел Черную сентября , чтобы занять первое место в мировом рейтинге в террористических организациях. Его цель заключалась в том, чтобы организация представляла постоянную угрозу для правительств и отдельных лиц, особенно для израильтян. Для этого он планировал масштабно.
  
   Он положит конец ограниченным террористическим атакам и спорадическим убийствам, вместо этого устроив мега-атаки, которые эхом отзовутся по всему миру, вызывая всеобщий страх и восхищение.
  
   Чем больше Али углублялся в детали своей запланированной атаки, тем больше у него энтузиазма. «Если это удастся, - думал он, - об этом узнает весь мир».
  
   Он знал, что успех зависит от опыта участников. Чем профессиональнее команда, тем меньше вероятность того, что что-то пойдет не так.
  
   Глава группы, Абу Снейна, сын ортодоксальной мусульманской семьи, которая была одной из самых больших и уважаемых в Хевроне, был выбран Али без колебаний. Абу Sneina командовал угон в Алжир в качестве Эль Аль плоскости четыре года назад. Он испытывал не только в угонах , но и в проводящем Ne-
  
   106 Сильвия Рафаэль предлагает освободить заложников в обмен на террористов, заключенных в тюрьму в Израиле. Али не мог придумать никого, более подходящего для данной миссии.
  
   Затем он выбран в друзы от с именем из Абедом аль-Азиз аль-Атраша с активным членом от Черного сентября. Аль-Азиз был с молодой подругой, Римма Tanos, сирота , который был воспитан в монастыре в Вифлееме , а затем переехал в Бейрут. Она жила там одна, без гроша в кармане и несколько раз становилась жертвой изнасилований и нападений. Римма также согласились , чтобы присоединиться к команде и рекомендовала ее подруга Тереза Halsa, который также был христианином, бывший студент в школе медсестер Акко, который бежал в Ливан с ее мусульманским любовником после того, как ее семья отказалась разрешить им жениться.
  
   Тереза ​​была ярой сторонницей мусульманской борьбы, и когда Аль-Азиз подошел к ней, чтобы присоединиться к команде убийц , она с готовностью согласилась .
  
   Этим четверым выдали фальшивые паспорта и билеты на самолет до Брюсселя. Они не беспокоились о проверках безопасности, поскольку предыдущая разведывательная экскурсия по аэропорту показала, что они проводились служебным образом. Из аэропорта они на отдельных такси поехали на вокзал, где в сейфовых ячейках нашли револьверы и взрывчатые вещества, которые были ввезены контрабандой в Бельгию через дипломатическую почту в посольство Ливии. Женщины носили парики.
  
   8 мая 1972 года террористы вернулись в аэропорт Брюсселя и вылетели рейсом Sabena в аэропорт Бен-Гурион после того, как служба безопасности аэропорта не смогла обнаружить их спрятанное оружие. На борту находилось девяносто девять пассажиров. В полдень, вскоре после того, как бортпроводники закончили подавать обед, один из террористов ворвался в кабину экипажа с обнаженным револьвером и объявил:
  
   «Это является угон.» Он потребовал , чтобы передать в с израильским правительством , что команда будет освободить пассажиров и членов экипажа , если бы освободить заключенных в тюрьму террористов и обещают вернуть угонщиков благополучно в Ливан. После приземления в аэропорту Бен- Гурион начались переговоры, но в результате смелой операции в самолет ворвалась группа коммандос высшего командования ЦАХАЛ, замаскированная под наземную команду, убив двух мужчин, арестовав двух женщин и освободив невредимых пассажиров. и экипаж.
  
   Обе женщины были немедленно доставлены на допрос. Их спрашивающие потребовал , чтобы знать , кто он послал их на в угоне миссии. Обе женщины, Тереза ​​и Рима, в разных комнатах для допросов повторяли одну и ту же версию: их прислали активисты «Черного сентября».
  
   Арест и расследование 107
  
   «Нам нужны имена», - требовали следователи.
  
   Они назвали Аль-Атраш и Али Саламе.
  
   «Что ты знаешь о Саламе?» их спросили.
  
   «Вряд ли что-нибудь. Мы встретились с ним только один раз, когда он проинформировал нас об операции и предоставил паспорта и билеты ».
  
   "Где он живет?"
  
   «Мы понятия не имеем».
  
   Они придерживались своих историй даже после особенно долгого и изнурительного допроса.
  
   Угон из в Sabena самолета пришел в виде шока к в израильской разведке.
  
   Никто из участников экстренного митинга в офисе директора Моссада Цви Замира не мог предвидеть, что это произойдет. После длительного периода Фатх нападений на израильтян на оккупированных территориях, начальник Южного командования, генерал Ариэль Шарон, с помощью трещины армейских подразделений, удалось установить более сильное военное присутствие в в секторе Газа, в результате чего атаки прекращаются почти полностью. Казалось, что террористические организации было принято решение о более прекращении огня; но , как всегда, тихо был обманчив, и чувство безопасности , которое было распространение через Израиль в результате успеха Шарона было недолгим.
  
   Израильские спецслужбы все еще блуждали в неведении относительно «Черного сентября». Они были приняты во внимание возможность , что израильские самолеты будут быть взломан, или даже взорван в воздухе, но предполагается , что существует лишь небольшая вероятность этого на самом деле происходит. Угон из в Sabena самолета в аэропорту Бен - Гурион установил совершенно новую реальность.
  
   С точки зрения Моссада, Али Саламе был в центре внимания. До этого момента в его досье было внесено очень мало информации. С тех пор, как его взяли на работу в качестве главы «Черного сентября», Али был человеком, окутанным тайной. Он продал свой «Мустанг», а теперь у него даже не было машины. Он избегал посещать общественные увеселительные заведения, окружая себя и свою семью вооруженными телохранителями. Только глава разведки Абу Ияд точно знал, где он находится и что делает.
  
   Агентства по сбору информации Моссада, разведывательное управление ЦАХАЛ и министерство иностранных дел Израиля, которым было приказано расширить поиск информации об Али Саламе, нарисовали портрет уклончивого, коварного и умного террориста.
  
   108 Сильвия Рафаэль , бегло говорившая по-английски и по-немецки, человек, который при необходимости мог прибегать к насилию, мог замучить подозреваемых до смерти и совершить хладнокровное убийство. Он выглядел одиноким волком, у которого не было близких друзей, ничего не говорил жене и редко ночевал дома. Израильская разведка больше ничего не знала об Али -
  
   ничего о его связях с посольствами Ливии и Алжира, которые снабжали его людей оружием, взрывчатыми веществами и важной информацией о возможных целях; ничего о том, где он проживал в Европе; и ничего о его повседневных привычках. Информация о сотрудничестве Али со Штази и вербовке им палестинских студентов в Западной и Восточной Европе была ограничена.
  
   Не знали израильтяне и о самом важном факте об Али. Пока они пытались выявить его слабые места, он уже приложил все усилия для планирования террористической атаки, которая полностью затмила бы угон самолета Сабена . Этот план был детищем Али, и Абу Ияд с радостью принял его.
  
   30 мая 1972 года в десять часов вечера самолет Air France из Парижа приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Во время остановки в Риме, три молодые члены из в японской террористической организации ( Красная Армия) сели в самолете. У них были фальшивые паспорта, их багаж никто не проверял.
  
   В Бен-Гурионе они спокойно собрали свои чемоданы, открыли их на полу терминала, вытащили пулеметы и ручные гранаты, открыли огонь по пассажирам, а также бросили в их сторону ручные гранаты. Двадцать четыре пассажира, большинство из которых были христианскими паломниками, приехавшими посетить Святую Землю, были убиты мгновенно. Один из израильтян , убитых был профессор Арон Katzir, международный химический эксперт и один из самых основателей научного корпуса ЦАХАЛа. Среди террористов в живых остался только один - растерянный юноша по имени Кодзо Окамото, утомивший следователей своими странными теориями о том, как люди после смерти превращались в астральные тела.
  
   Вследствие всех усилий и с использованием различных методов израильская разведка обнаружила, что японская террористическая группа действовала в соответствии с планом, разработанным «Черным сентябрем». Стало яснее, чем когда-либо, что для того, чтобы эта смертоносная гадюка не ударила снова, необходимо срочно отрубить ей голову.
  
  
  
  
  
  
  
   תירבעב התמיתח: לאמשמ .לאפר היבליס
  
   Сильвия Рафаэль. Внизу слева ее подпись на иврите.
  
   Все фотографии любезно предоставлены издательством Keshet Publishing.
  
  
  
  
  
   Сильвия (сидит в первом ряду) в арабской одежде в лагере иорданских беженцев.
  
   Штаб-квартира Школы специальных операций, Алленби-стрит, Тель-Авив.
  
  
  
  
  
   Моти Кфир, руководитель Школы специальных операций.
  
   Абрахам Гемер, инструктор Сильвии и куратор.
  
  
  
  
  
  
  
   Джорджина Ризк, Али Хасан
  
   Вторая жена Саламе и бывшая
  
   Мисс Вселенная.
  
   Главный террорист Али Хасан
  
   Саламе.
  
   Отец Али, Хасан Саламе,
  
   командующий палестинскими войсками.
  
  
  
   Сильвия в своем образе канадского новостного фотографа Патрисии Роксенбург.
  
  
  
   Ясир Арафат и старший сын Али Хасана Саламе на похоронах Саламе в Бейруте.
  
  
  
  
  
   Женская тюрьма Бредвейтспенал в Осло, где находилась Сильвия.
  
   Сильвия встречается с израильским писателем Эфраимом Кишоном в норвежской тюрьме.
  
  
  
  
  
   Последняя фотография: Сильвия и ее муж, Анное Schjødt, на круизе за несколько месяцев до ее смерти.
  
   Сильвия Рафаэль это могила на на военном участке в кибуце Рамат Hakovesh.
  
   5
  
   Заключен в лагерь для беженцев
  
   Бейрут метко называли «Парижем Ближнего Востока». Бывшая французская оккупация оставила после себя аромат элегантности и стиля, который сохранялся еще долго после того, как французское политическое влияние закончилось. Бейрут может похвастаться множеством богатых жителей и крупных арабских банков, туристами, ищущими удовольствий, сказочными ночными клубами и красивыми женщинами, которых можно было купить по разумной цене. Днем Бейрут был оживленным торговым городом. Беззаботные отдыхающие загорали на его золотых пляжах, а пассажиры с круизных лайнеров отправлялись на обзорные экскурсии по городу. Вечером рестораны и клубы открыли свои двери, а танцполы были заполнены оживленной толпой, движущейся под громкую музыку. В развлекательном районе, дорожные заторы были распространены и пьяницы качались своим путем вниз по улице.
  
   Но за яркими огнями Бейрута 1970-х, за легкомысленным, необузданным разгулом, происходил совсем другой вид деятельности. Оборудованные фальшивыми паспортами обученные террористы прибывали из-за границы и тайно встречались в лагерях беженцев со своими палестинскими хозяевами, планируя способы нанести удар по Израилю и поколебать его доверие. В их число входили члены немецкой банды Баадер-Майнхоф, специалисты по убийствам и взрывчатым веществам из японской Красной армии, а также высокопоставленные члены итальянской террористической организации « Красные бригады». Даже арка террорист Карлос, который выиграл международную репутацию за убийства и разрушение, прибыл для того , чтобы внести свой вклад его экспертизу.
  
   В эксклюзивном ресторане на улице Сиф а-Дин аль-Кетайб в Бейруте царила беззаботная атмосфера . Джорджина Ризк был сидел в виде таблицы с группой друзей. Официанты танцевали на них посещаемость, а хозяин ресторана лично приходил, чтобы подать им еду. Они ужинали и смеялись, присоединяясь к толпе на танцполе между курсами и переходя под звуки группы.
  
   Джорджина и ее друзья не стояли лицом ко входу в ресторан, поэтому они не заметили, что вошел Али Хасан Саламе.
  
   Вместе с двумя товарищами он подошел к очищаемому столу 109
  
   110 Сильвия Рафаэль около официантов, с интересом разглядывая хорошеньких женщин, сидящих за соседними столиками. Когда он заметил , Джорджина, дрожь волнения пошел через него. Он сразу узнал ее по частым появлениям на первых полосах газет.
  
   Она была красивее любой другой женщины в ресторане, и когда она вернулась к своему столику, он подошел к ней, поклонился и спросил, может ли он пригласить ее на танец.
  
   Джорджина посмотрела вверх на него. Она не узнала его; то , что она увидела , был красивый мужчина , одетый в черную рубашку , натянутую на мускульной туловище. Али улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой, уже покорившей бесконечные женские сердца, протянул руку и повел ее на танцпол.
  
   Красивая пара сразу же оказалась в центре внимания. Они хорошо танцевали вместе. Его рука обвила ее стройную спину, ее рука лежала на его плече. «Меня зовут Али, - сказал он. «Али Хасан Саламех».
  
   «Имя звучит знакомо, - ответила Джорджина.
  
   «Вероятно, это связано с моим отцом, - сказал он, смело добавляя, - его звали Хасан Саламех, лидер палестинцев в 1948 году.
  
   война."
  
   Она смутно вспомнила, что узнала о нем в школе.
  
   "Что вы делаете?" спросила она.
  
   «Я занимаю должность в ФАТХе вместе с Ясиром Арафатом».
  
   На мгновение ее охватила дрожь. Она никогда раньше не встречалась с представителями ФАТХ, и никто из ее друзей не имел никаких контактов с радикальными арабскими организациями. Все, что она знала о ФАТХ, было из газетных заголовков, но этого было достаточно, чтобы вызвать ее антипатию.
  
   «Вы убиваете людей?» она хотела знать.
  
   «Только плохие люди».
  
   «Женщины и дети тоже?»
  
   Ее вопрос смутил Али.
  
   «Только если нет выбора».
  
   «Всегда есть выбор». В ее голосе прозвучала нотка упрека.
  
   «Смотри», - сказал он извиняющимся тоном. «Евреи первыми убили женщин и детей. В 1948 году они уничтожили целые арабские деревни, изгнали жителей из домов и не позволили им вернуться.
  
   Кула, деревня, в которой я родился, также была оккупирована и разрушена, а жители были изгнаны. Мы на войне, Джорджина.
  
   На войне гибнут и невинные прохожие ».
  
   В лагере для беженцев 111
  
   Джорджине показалось странным, что она слушает то, что он говорит, в спокойной, приятной атмосфере ресторана. Было не время и не место говорить о таких вещах.
  
   «Мне жаль, что я втянула тебя в этот разговор», - сказала она. «Я предпочитаю говорить о другом».
  
   «О чем, например?»
  
   "О вас."
  
   "Что ты хочешь узнать?"
  
   «Важные вещи».
  
   «Спроси меня, и я тебе отвечу».
  
   "Вы свободны?"
  
   "Нет я замужем."
  
   Ее глаза широко раскрылись от удивления.
  
   «Твоя жена здесь с тобой?»
  
   "Нет."
  
   "Почему нет?"
  
   Он снова смутился.
  
   «Наши отношения не очень хорошие», - пробормотал он.
  
   "Я понимаю."
  
   Музыка остановилась. Али проводил Джорджину обратно к ее столику.
  
   "Смогу ли я увидеть тебя снова?" он спросил.
  
   Она отвернулась от него и сказала: «Я не думаю, что это будет возможно».
  
   Али вернулся к своему столу, разочарованный и подавленный. Женщина никогда раньше ему не отказала. Он привык, что они падают к его ногам без малейшего усилия с его стороны. Джорджина была другой. Ее отказ только служил , чтобы сделать его более определить , чем когда - либо , чтобы выиграть ее.
  
   Он подозвал официанта и сунул ему в руку пачку банкнот. Официант исчез и вернулся с бутылкой отборного шампанского.
  
   Он поднес его к столу Джорджины и поставил перед ней.
  
   «От джентльмена за соседним столиком», - сказал он, указывая на Али.
  
   Она в знак благодарности склонила голову. Официант с хлопком вынул из бутылки пробку и налил Джорджине стакан. Она попросила его наполнить стаканы и ее друзьям. Через некоторое время группа встала и вышла из ресторана. Джорджина не оглянулась на Али.
  
   Dalmas фотографическое агентство и Министерство иностранных дела французов впечатление от Сильвии-Патрисия фотографии из Джибути и предположили , что она есть выставка в Париже. Она сообщила ей об этом
  
   112 Сильвия Рафаэль, куратор по делам, Абрахам, и спросила, что она должна ответить. Этот вопрос был передан в штаб - квартиру оперативного отдела специального, где обсуждение имело место о том, следует ли разрешать такое на весьма огласке событие. В любом случае с участием так много участников, всегда была опасность , что кто - то , кто знал Сильвию бы повернуть вверх и признать ее. Но после взвешивания всех «за» и «против» было решено, что предлагаемую выставку следует продолжить, чтобы она укрепила имидж Сильвии как международного новостного фотографа и, таким образом, облегчила бы ей доступ в арабские страны.
  
   Ее фотографии были висели на тех стенах из в элегантной Ritz отель на Вандомской площади, а также на открытии сотни огней сверкали в люстрах , подвешенных потолков , украшенных золотым листом. Элита в Париже общества, журналистов, и представители иностранных посольств в вечернем платье заполнили зал, желая встретиться с фотографом , чье имя было неизвестно большинству из них. Выставка была под названием «Living Proof из Джибути: фотографирование Patricia Roxenburg.» Представитель Министерства культуры Франции высоко оценил выставку и фотографа в своем приветственном слове, которому громко аплодировали.
  
   Цветные и черно-белые фотографии были помещены в идентичные деревянные рамы. Некоторые из них уже были опубликованы во французской прессе, а другие показывались впервые. Они изображены на нарушения на Джибути мертвых на улицах, плачущие дети в руках у матерей, разъяренная толпа атакующей французского создание бизнеса. Наряду с этими тревожными сценами были впечатляющие портреты местных жителей, запечатленные объективом камеры Сильвии: сановники Аффари в ярких костюмах, сомалийские фермеры, возделывающие засушливые земли в депрессивных районах, французские военнослужащие, семья, сидящая за скромной трапезой в сельской хижине, вдовы. сироты, одетые в лохмотья, просящие милостыню на улицах, рыбаки, ловящие добычу в бирюзовых водах залива.
  
   Сильвия ходила среди гостей, которым не терпелось услышать о ее опыте. На ней было длинное черное платье без украшений и косметики. Несмотря на это, она встала из в в толпе, не только из - за ее высоты, но и из - за очарования она излучала.
  
   Многие гости просили обменяться с ней телефонными карточками.
  
   Один из посетителей, который, казалось, особенно интересовался ею, был высокопоставленным дипломатом посольства Иордании. Он представился и сказал, что был очень впечатлен ее фотографиями.
  
   В лагере для беженцев 113
  
   Она воспользовалась случаем, чтобы сказать ему, что ее заветной мечтой было сфотографировать портреты известных личностей и простых людей в арабских странах. «Экзотическая атмосфера таких мест очень меня привлекает», - сказала она.
  
   «Вы когда-нибудь были в Иордании?» - поинтересовался дипломат.
  
   "Еще нет."
  
   «Не хотите ли вы нас навестить?»
  
   «С радостью».
  
   Он был немного старше ее, в его черных волосах уже виднелись следы серебра, и она чувствовала, что интерес, который он проявлял к ней, выходил за рамки чисто профессионального. Она внимательно слушала его рассказы об иорданском народе и правительстве. Когда толпа начала , чтобы разойтись, он предложил , что она присоединиться к нему на обед.
  
   Она не могла найти никаких причин для отказа. Он выбрал в Ritz отеля ресторан, один из самых дорогих в Париже.
  
   Во время ужина иорданке было интересно узнать о ней все, в том числе ее прошлое и карьеру. Она сказала ему, что родилась в Канаде, жила в Ванкувере и публиковала там фотографии в местной прессе перед переездом в Париж.
  
   «Я изучу возможность приглашения вас в нашу страну в качестве гостя Правительственного информационного бюро», - пообещал он.
  
   Он записал ее номер телефона. Когда они закончили есть, он предложил отвезти ее домой на лимузине посольства. Она вежливо отказалась.
  
   «Я живу поблизости», - солгала она, тщательно скрывая свой домашний адрес.
  
   «Могу я снова пригласить вас на ужин?»
  
   "Конечно."
  
   Сильвия сообщила о своем разговоре с иорданцем своему куратору. Он указал, что в случае приглашения ей потребуется специальное разрешение из штаб-квартиры для посещения Иордании.
  
   Луи Далмас, ее руководитель в фотоагентстве, был в восторге от этой идеи.
  
   «Ни один из наших фотографов никогда не был в Иордании», - сказал он.
  
   «Если вы управлять , чтобы захватить интересные предметы, такие как беженцы, солдаты и местные лидеры, я уверен , что мы сможем продать свои фотографии новостных агентств по всему миру.»
  
   Иорданский дипломат позвонил Сильвии через два дня и сообщил ей, что информационный отдел одобрил ее визит в его страну. «Считайте наш дом своим домом, - сказал он по-арабски.
  
   114 Сильвия Рафаэль немедленно переводит на английский. «Когда мы встретимся за обедом, я дам вам более подробную информацию».
  
   Он попросил ее встретиться с ним в Le Spadon Bleu, известном ресторане морепродуктов. Когда она пришла, он уже ждал ее за столиком у окна. Он поднялся на ноги, тепло пожал ее руку и сказал: «Я так рад, что вы пришли».
  
   «Я тоже», - сказала она, и это была правда. Поездка в Джордан вызвала у нее восторг и любопытство. Операции Специального блок одобрил в путешествие без колебаний, так как контакт с влиятельными людьми в арабских странах являются важным шаг в направлении превращения Сильвии в добросовестном подпольном комбатант. У нее были все основания испытывать удовлетворение. Трудный путь, по которому она шла до сих пор - создание своей новой личности в Ванкувере, получение признания в парижском фотоагентстве и создание своей репутации известного новостного фотографа, - прошел максимально гладко. Она с оптимизмом смотрела в будущее, какие бы трудности ни подстерегали ее.
  
   Иорданский дипломат сказал ей, что она может уехать в его страну через несколько недель. Он был рад сообщить ей, что будет ее проводником в поездке. «Я обещаю вам получить незабываемые впечатления», - горячо сказал он.
  
   Прежде чем они вылетели в Иорданию несколькими неделями позже, Сильвия получила инструкции от Авраама о том, как с ним общаться, хотя на самом деле ее не было там в подразделении специальных операций. На самом деле, если возникнет такая необходимость, ее могут попросить оказать какую-то услугу. Она не была из тех бойцов, которым суждено было выполнить одну определенную задачу (например, наблюдение за конкретной целью). Ее таланты позволяли ей выполнять различные функции, но ее командиры не ожидали, что она сделает что-нибудь для них в Иордании, по крайней мере, в тот раз.
  
   Ее спутник оформил для нее въездную визу в аэропорту Иордании и сопровождал ее через паспортный контроль. Снаружи ждала служебная машина с иорданским флагом; шофер открыл им дверь. Для нее уже был зарезервирован номер в роскошном отеле Regency в Аммане.
  
   Амман, «город на семи холмах», является столицей Иордании и резиденцией правительства. Древняя часть напоминала Старый город Иерусалима, а современная часть с ее каменными домами, садами и оживленными улицами напоминала современный Иерусалим. Дипломат, которого она встретила в Париже, должен был действовать как ее проводник. Он взял ее на экскурсию по
  
   Заключен в лагерь для беженцев 115
  
   Квартал Медина в центре города, где расположено большинство исторических достопримечательностей Аммана. Они посетили дворец Уммая, из которого открывается вид на город, посетили римский амфитеатр и храм Геркулеса , а также отведали мансаф - блюдо из баранины, риса и йогурта - в фешенебельном ресторане Khan Zaman. Команда официантов в традиционных бедуинских костюмах относилась к ним как к почетным гостям, загружая на стол лучшие деликатесы, подаваемые в ресторане, и поливая их тамаринди, сладким финиковым вином.
  
   В течение следующих трех дней, Сильвия и ее спутник путешествовал вдоль и поперек страны, из Акабы на юге до Ger золы в на севере, от Вади Рам к в удивительный красный рок города от Петра. Сильвия сфотографировала всех интересных персонажей, которые встречались на ее пути: продавцов, продающих лаваш на пляже в Акабе (с которых она украдкой смотрела на Эйлат через залив), погонщиков лошадей и экипажей, которые везли туристов в Петру, жителей пустынь, крестьян, и ученики в школьной форме в Аммане. Она запечатлела сцены, изображающие местные и семейные обычаи. Помимо военных объектов, ей разрешили свободно фотографировать.
  
   Воспоминания о его короткой встрече с Джорджиной Ризк продолжали преследовать Али Саламе. Ее образ сопровождал его повсюду, отвлекая его и влияя на его концентрацию. Ни одна женщина никогда не волновала его так сильно.
  
   В своей голове он тысячу раз воспроизводил их короткий разговор на танцполе. Он чувствовал, что потерял контроль и выпалил вещи, о которых лучше не говорить, по крайней мере, на таком раннем этапе их отношений. Он был уверен, что напугал ее информацией о том, что он член ФАТХ. Она заставила его признать против своей воли, что он был связан с деятельностью, в ходе которой проливалась кровь. Он вспомнил выражение отвращения на ее лице, когда она узнала об этом.
  
   Но, несмотря ни на что, как алмазодобывающий, ищущий самый драгоценный камень, Али поклялся, что в конце концов он победит Джорджину любой ценой. Он позвонил ей уже на следующий день после их первой встречи в ресторане и снова пригласил ее пообедать с ним. Она отказалась.
  
   "Почему?" он попросил объяснений.
  
   «Потому что в тебе есть вещи, которые меня беспокоят».
  
   «Вас беспокоит то, что я член ФАТХ?»
  
   "Да."
  
   «Вас беспокоит то, что я замужем?»
  
   116 Сильвия Рафаэль
  
   "Это тоже."
  
   «Что ж, это две веские причины встретиться и поговорить».
  
   «На самом деле, это две веские причины не встречаться».
  
   Он собрал все свои силы убеждения, чтобы заставить ее сказать «да», но ему это не удалось.
  
   Но это не означало, что он собирался сдаться. В тот же день он прислал к ней домой огромный букет роз, подписав сопроводительную открытку: «От человека, который не привык получать отказ».
  
   Вместе с цветами он отправлял письма, изливая душу и цитируя стихи ливанского поэта Губрана Халила Губрана (например, стихотворение со строкой «У любви нет желания, кроме как осуществить себя»). Две недели спустя прибыл посыльный с десятью вазами, в которые положил букеты, которые он присылал ей ежедневно.
  
   Он отследил ночные клубы, в которых Джорджина проводила вечера, и тоже туда приехал. Два или три раза ему удавалось пригласить ее на танец, но она молчала, пока они танцевали, и прервала контакт в ту минуту, когда оркестр перестал играть. Али несколько раз приходил в казино, где она работала, и пытался вовлечь ее в разговор, но она полностью игнорировала его. Единственная причина его надежды заключалась в том, что Джорджина не изгоняла его из виду, а только отвергала его ухаживания.
  
   Перед поездкой за границу Али договорился, чтобы Джорджине каждый день присылали цветы, пока он отсутствовал. По возвращении он пошлет общих знакомых к ней домой, чтобы отстаивать свое дело.
  
   Через шесть месяцев после того, как Али начал ухаживать за Джорджиной, она наконец согласилась пообедать с ним. Он постригся, надел свой лучший дизайнерский костюм и с тревогой ждал, пока она вошла в ресторан.
  
   Она царственно подошла к его столику, посмотрела ему прямо в глаза и сказала: «Ты всегда получаешь то, что хочешь, не так ли?»
  
   «Я понимаю то, что для меня важно».
  
   Она улыбнулась.
  
   «Я собирала информацию о вас», - сказала она. «Люди, которые знают вас, говорят мне, что вы очень упрямый, умный и сообразительный. Говорят, ты ничего не боишься ».
  
   «Я боюсь людей умнее меня».
  
   "Есть ли какие-нибудь?" она приподняла брови в притворном удивлении.
  
   «К сожалению, их слишком много».
  
   На заднем плане в ресторане звучали песни Умм Кульсум.1 Али заказал бутылку вина и выпил тост за их продолжающуюся дружбу.
  
   В лагере для беженцев 117
  
   «Тебе», - добавила Джорджина. «Желаю вам долгой и счастливой жизни».
  
   "Спасибо."
  
   «Я слышал, что твоя жизнь в опасности».
  
   "Иногда."
  
   «Не могли бы вы найти другую, более безопасную работу?»
  
   «Я никогда не пробовал. Я предан тому, что делаю ».
  
   «Тебе не мешает оставить жену вдовой, а детей сиротами?»
  
   «Меня это очень беспокоит, но я выбрал определенный путь и не могу его изменить. Я действую в память о моем отце и во имя моего народа ».
  
   «Я понимаю», - сказала она, и в ее глазах отразилась печаль. Али был взволнован, увидев, что она обеспокоена рисками, на которые он идет.
  
   Он увидел в этом знак того, что она заботится о нем.
  
   Ели ливанские деликатесы, приготовленные во французском стиле. После обеда он отвез ее домой. Она заметила, что их преследовал открытый джип, в котором сидели трое вооруженных мужчин.
  
   «За нами следят», - сказала она, дрожа.
  
   «Не волнуйся. Это мои телохранители.
  
   Когда они остановились у ворот особняка ее родителей, он спросил ее, могут ли они встретиться снова. На этот раз она не отказала ему.
  
   Он хотел обнять ее и поцеловать, но не осмелился.
  
   «Я прекрасно провел время сегодня вечером. Спасибо, - сказала она и быстро побежала через тяжелые железные ворота.
  
   В натуре Сильвии была заложена осторожность. Ее инструкторы повторяли снова и снова, что хорошие тайные бойцы должны учитывать, что они могут вызвать подозрения в любой момент. Она планировала каждый свой шаг, учитывала все возможные варианты, была готова ко всему, что могло произойти. Каждый раз, когда она отправлялась в фотографическую экспедицию в Иорданию, она использовала проверенный метод, который мог сказать ей, если кто-то рылся в ее вещах, пока она отсутствовала в ее гостиничном номере: она клала волосы на свой чемодан, проверяя ее вернитесь, чтобы увидеть, остались ли волосы на месте.
  
   За два дня до окончания своего пребывания в Иордании Сильвия попросила посетить лагерь беженцев, чтобы сфотографировать сцены повседневной жизни в лагере. Ее спутник не видел причин препятствовать ей в этом. Он сопровождал ее в лагерь Аль-Вахдат. В длинном черном платье с шарфом, закрывающим голову, она шла с ним по узким улочкам, где канализационная вода текла в кишечник.
  
   118 Sylvia Рафаэль Ters, посещающие глины хижины и деревянные лачуги , которые были построены haphaz-ardly. Она разговаривала с жителями через переводчика и фотографировала тех взрослых и детей, которые были готовы стать ее подданными.
  
   Ее визит собрал большое количество людей. Взрослые с любопытством разглядывали ее.
  
   Дети клянчили монеты. Все шло гладко, пока на место происшествия не прибыли двое мужчин с автоматами, протолкнувшись сквозь толпу и приблизившись к ней. Они наставили оружие на Сильвию и ее спутницу и потребовали сообщить, что они там делают. Иорданский дипломат пояснил, что он был назначен Министерством информации сопровождать фотографа из Парижа. Это не убедило двух вооруженных мужчин.
  
   Угрожая оружием, они направили посетителей к ближайшему каменному зданию. Они усадили Сильвию и ее спутницу на пол и потребовали показать бумаги иорданца. Он вытащил бумажник и показал им свое удостоверение личности. Сильвия достала паспорт и пресс-карту.
  
   «Это нелегко обойти стороной», - пригрозил дипломат.
  
   "Тишина!" крикнул один из вооруженных людей.
  
   Они послали за кем-то, кто мог говорить по-английски, и прибыл человек, который смог перевести вопросы, которые они обстреливали Сильвию.
  
   «Что ты фотографировал?»
  
   «Жители лагеря».
  
   «Вы фотографировали вооруженных людей?»
  
   "Нет."
  
   «Почему вы выбрали этот лагерь?»
  
   «Потому что я готовлю серию фотографий для своего агентства».
  
   «Вы когда-нибудь были в Израиле?»
  
   «Никогда», - спокойно ответила она. В ее паспорте не было ни одной израильской печати.
  
   «У вас есть друзья из Израиля?»
  
   «Ни одного».
  
   "Ты женат?"
  
   "Нет я не."
  
   "У тебя есть парень?"
  
   «Нет, не видел».
  
   «Фотография - ваш единственный источник дохода?»
  
   "Да."
  
   Они спросили ее адрес в Иордании и ее планы на будущее и пригрозили убить ее, если узнают, что она лжет. Она
  
   В лагере для беженцев 119
  
   посмотрел им прямо в глаза и ответил на все их вопросы.
  
   Во время обучения в Моссад она подвергалась жестким допросам, цель которых состояла в том, чтобы подготовить ее к настоящему. Она научилась выдерживать вопросы, не теряя головы, и придерживаться своего прикрытия.
  
   Следователи конфисковали снятые ею пленки.
  
   Один из них вышел из комнаты с пленкой, оставляя Сильвию и иорданской с на другой один. «Я прошу прощения,» сказал дипломат к своему спутнику. «Этого не должно было случиться». Вооруженный человек крикнул им, чтобы они замолчали, угрожающе жестикулируя оружием.
  
   В комнате было невыносимо тепло, и никто даже не потрудился принести им стакан воды.
  
   Наконец вернулся человек, который ушел с засветившейся пленкой. Он передал проявленные фотографии Сильвии.
  
   «Теперь мы считаем, что вы не израильский агент», - сказал он. Все фотографии были портретами жителей лагеря; ни на одном из них не было видно, чтобы у кого-то было с оружием. «Прошу прощения за неудобства, - извиняющимся тоном сказал один из мужчин, - но вы должны понять, почему мы должны быть осторожны. Иорданские власти преследуют нас, а израильтяне постоянно угрожают нам ».
  
   Компаньон Сильвии оставил ее возле отеля. Сразу после входа в свою комнату она проверила, остались ли волосы на чемодане. Это было. Теперь она была уверена, что никто не подозревал о ней и не разбирался в ее вещах во время ее отсутствия.
  
   Подпольные комбатанты Израиля, избранная группа мужчин и женщин, действующих на территории противника и среди концентраций арабов в других странах, являются острием подразделения специальных операций.
  
   Их учат действовать смело в неожиданных обстоятельствах.
  
   Одна из их обязанностей является дополнение информации , полученной израильской разведки, в воздушной силы, и других органов. Это является их работой , чтобы предоставить информацию для проведения специальных операций и информации относительно террористических организаций, их командиров, учебных баз, и экспертов по взрывчатым веществам. Они осуществляют наблюдение и дежурят на наблюдательных постах, готовые реагировать на любую непредвиденную ситуацию. Комбатанты могут быть обнаружены в любой момент. Если их поймают неарабские силы безопасности, они могут быть арестованы, заключены в тюрьму или депортированы из соответствующей страны. Попадание на вражескую территорию может легко привести к смерти.
  
   120 Сильвия Рафаэль Дэнджер сопровождает комбатантов во всех их миссиях, но в ходе их обучения - и тем более после его завершения - они учатся справляться с этим, среди прочего, посредством своей способности убеждать себя, что «это со мной не случится ».
  
   Эта мантра отзывается эхом в подсознании каждого оперативника. Это помогает им посвятить всю свою энергию своей миссии, какие бы опасности ни возникали.
  
   Согласованным сигналом было четыре удара в дверь убежища, где Сильвия должна была встретиться со своим оперативным сотрудником, когда обстоятельства не позволили им встретиться в кафе или ресторане. Оперативная
  
   квартиры в Париже, как правило, сдавались в аренду в зданиях без консьержа, так как консьерж мог представлять опасность, и они были не единственными, кто представлял риск: администраторы отелей, водители или любопытные соседи могли вольно или невольно помочь местные органы безопасности. Как правило, они не представляли прямой угрозы, но их вмешательство могло серьезно поставить под угрозу чувствительную операцию.
  
   Сильвия услышала два последовательных удара, паузу, а затем еще два удара. Она открыла дверь своей квартиры и увидела Авраама, стоящего в дверном проеме. Он позвонил часом ранее и сообщил ей о своем прибытии заранее согласованным кодом. Она ждала его, но не знала цели его визита, поскольку он, очевидно, не обсуждал это с ней по телефону.
  
   Авраам рухнул на диван в гостиной маленькой квартиры.
  
   Сильвия предложила ему кофе, но он отказался. Кто-то постучал в дверь. Это был Моти, который недавно был назначен директором передового штаба подразделения специальных операций в Европе и также попросил принять участие во встрече.
  
   «Вы собираетесь отправиться в путешествие, - сказал Авраам своим глубоким баритоном.
  
   Сильвия ждала большего.
  
   «Это очень сложное задание, - продолжил он. «Кто-то должен быть устранен».
  
   Это больше не было испытанием. Это было настоящее задание, настоящее задание, которое будет одновременно сложным и опасным. Со всех сторон это было задание, которое давали только опытным бойцам. Несмотря на свой ограниченный опыт, Сильвия считалась способной на это.
  
   «Где находится этот человек?» спросила она.
  
   Авраам назвал враждебную арабскую страну.
  
   Она вспомнила , с ужасом Лавон (известный как «Mishap»), в котором дюжина посвященной молодые египетские евреи были
  
   Заключен в лагерь для беженцев 121
  
   просили шпионить в пользу Израиля против страны, в которой они родились.
  
   Они были пойманы египетскими властями, подвергнуты пыткам и заключены в тюрьму. Квалифицированные адвокаты защищали обвиняемых молодых евреев, прошедших обучение в Израиле, но у египетских судей не хватило терпения выслушать юридические аргументы. Для них было крайне важно вынести суровые приговоры, чтобы предотвратить любые подобные инциденты в будущем, и именно это они и сделали. Двое обвиняемых, доктор Моше Марзук и Шмуэль Азар, были приговорены к смертной казни; остальные были заключены в египетские тюрьмы, чтобы быть освобожденными четырнадцать лет спустя. Спустя некоторое время израильский подпольный комбатант по имени Макс Беннетт также был заключен в тюрьму в Египте по обвинению в шпионаже. Он покончил жизнь самоубийством в своей камере.
  
   «Может ли он закончиться, как дело Лавона?» - тихо спросила Сильвия.
  
   «Я искренне надеюсь, что нет», - невыразительно ответил Авраам. Дело Лавона потрясло израильское разведывательное сообщество. Авраам предпочел не говорить об этом.
  
   Присутствие тайных комбатантов во вражеских странах удлиняет оперативную мощь Государства Израиль, которое относится к ним как к стратегическому активу. Есть действия, которые комбатанты выполняют самостоятельно, а другие выполняются ими совместно со специальными отрядами ЦАХАЛ . Случай в точке является операции «Источник молодости», в котором бойцы оперативного подразделения помогали отряду IDF , который напал и убил видных ФАТХа боевиков в Beirut.2 Отправив боевиков на территорию противника почти всегда поднимает фундаментальный вопрос: следует только неженатый люди могут быть посланы, или могут быть вызваны те, у кого есть семьи?
  
   Решение всегда принимается с учетом конкретных обстоятельств.
  
   Во время брифинга Сильвии Авраам упомянул имя лидера террористов, проживающего в арабской стране, в которую собиралась отправить Сильвию. Он был образованным, богатым человеком, которого связывали крепкие узы дружбы с полицией и военнослужащими. Он закупил большое количество оружия, которое использовалось его людьми для мега-атак и взрывов террористов-смертников, чтобы ослабить и расстроить Израиль.
  
   Это была страна, в которой повсюду были спецслужбы, а путешественников, прибывающих в страну по воздуху или по морю, тщательно проверяли. Каждый иностранец автоматически считался подозреваемым. Но каждый разведчик знает, что даже самая совершенная сеть защиты не лишена лазеек. Есть способы
  
   122 Сильвия Рафаэль проникла даже в самую тщательно охраняемую страну, и Моссад обнаружил такую.
  
   «Мы потратили много времени на планирование этой операции»,
  
   сказал Авраам. «Мы проверили все пути доступа в страну и решили, что морские порты являются наиболее безопасными для наших целей. Вы будете объединены с опытным бойцом, и вы двое замаскируетесь под молодоженов.
  
   Для этой операции специально подготовлен подержанный автомобиль, который вы погрузите на паром. В машине полно взрывчатки, которую так тщательно спрятали, что ее практически невозможно обнаружить.
  
   Согласно нашим источникам, проверка безопасности в морских портах не требует больших усилий ».
  
   Авраам вместе с ней ознакомился с прикрытием Сильвии, давая ей инструкции на случай, если они столкнутся с механическими проблемами с автомобилем. («Ни в коем случае нельзя оставлять его для ремонта, даже если поломка серьезная. Настаивайте на том, что вы спешите, и должны немедленно вернуть его. Платите столько, сколько необходимо, чтобы ускорить процесс». ) Ей и ее партнеру выдадут карты с указанием принятого туристического маршрута. «Будьте осторожны, не превышайте ограничение скорости», - предупредил он ее.
  
   «В указанный день, через несколько дней после вашего прибытия, - сказал он, - вы припаркуете машину на центральной площади столицы, рядом с местом жительства жертвы. Следующий день - национальный праздник. Мужчина планирует покинуть свой дом в одиннадцать часов утра, чтобы принять участие в массовом митинге. Когда он выйдет, вы взорвете машину с помощью пульта дистанционного управления и немедленно покинете страну ».
  
   «Что будет, если они нас поймают?»
  
   «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы спасти вас».
  
   В тот же день Авраам познакомил Сильвию с бойцом, который должен был выдать себя за ее мужа. Они были одного возраста, и она ничего о нем не знала, за исключением того, что он говорил на нескольких языках, в основном на английском, и до этого учился в Сорбонне в Париже. Они несколько раз перебрали свою историю прикрытия и получили подробные инструкции относительно операции и способов связи со своими оперативными сотрудниками, если в этом возникнет необходимость. Они лично оформляли въездные визы в страну, которую собирались посетить.
  
   Автомобиль был передан Сильвии и ее партнеру, и они использовали ее для нескольких тренировочных заездов, стараясь не выходить за допустимую скорость и избегая мысли, что они сидят.
  
   Заключен в лагерь для беженцев 123
  
   внутри смертельной ловушки. Это напомнило Сильвии французский фильм под названием Le salaire de la peur (Плата за страх), который она когда-то видела , в котором герой, которого играет Ив Монтан, должен вести цистерну с нитроглицерином по ухабистой грунтовой дороге.
  
   «Но есть одна большая разница», - криво сказала она своему товарищу по борьбе, который вел машину.
  
   "Да, что это?"
  
   «Это был фильм, и это по-настоящему».
  
   Они очень тщательно спланировали свое путешествие , купив обручальные кольца и вооружившись фотоаппаратами и документами, подтверждающими право собственности на машину. Они переоделись в повседневную одежду и в последний момент получили инструкции по приведению в действие взрывного устройства. Устройство дистанционного управления, которое должно было привести в действие взрыв, было хорошо спрятано внутри машины.
  
   Когда они прибыли в в порту, они поняли , что они были упускать из виду одну маленькую деталь: резервировать места на пароме. Он оказался переполнен до отказа, и в ближайшие несколько дней билетов не было. Партнер Сильвии проявил инициативу. Он подошел к капитану, засунул ему в руку несколько сотен долларов, и через несколько минут для них чудом нашли места.
  
   Как и предполагалось, в порту назначения не возникло никаких затруднений. Портовые чиновники привыкли к иностранцам, которые приезжали на автомобилях для посещения известных туристических объектов. Они поверхностно проверили документы и личные вещи пары и, не обнаружив ничего плохого, пожелали им приятного пребывания и проштамповали их паспорта и разрешение на въезд в машину.
  
   Двое комбатантов забронировали номер в скромной гостинице и во всех отношениях вели себя как молодожены.
  
   Они ждали сообщения из Парижа о любых изменениях в планах в последнюю минуту. От них требовалось дождаться кодированного телефонного разговора в номере отеля в определенную дату и время, а также за день до или после него. Звонка не поступило. Сильвии и ее напарнику эта тишина тревожила, и они знали, что чем дольше они оставались в своей комнате, тем больше шансов, что они вызовут подозрения у персонала отеля. Им нужно было найти какое-нибудь занятие , которое оправдало бы их пребывание в комнате. Изобретательность Сильвии была подвергнута испытанию. Ни один из ее инструкторов не подготовил ее к такому повороту событий. Она ломала голову, чтобы найти убедительное решение, и в конце концов пришла к нему. Она подошла к одному из сотрудников отеля, сказала ему, что она
  
   124 Сильвия Рафаэль и ее муж были профессиональными художниками, которые были очарованы видом из окна и попросили его купить им два мольберта, бумагу для рисования и краски. Сотрудник отеля искал в течение нескольких часов , пока он не успел приобрести оборудование на амбулаторно-rageous цене от в местном художнике , который специализировался в живописи пейзажей для туристов.
  
   Сильвия и ее спутник настроить мольберты рядом с окном и начали живопись на виде: мечеть, на улицы, и на адж-центовые дома. За короткое время комната наполнилась картинами.
  
   Они с гордостью показывали их каждому работнику отеля, который заходил в номер. Некоторые из рабочих попросили нарисовать их портреты, и «художники» обещали сделать это, когда у них будет время.
  
   Ожидаемый телефонный звонок произошел на третий день. Оно было кратким и лаконичным: операция будет проведена по плану.
  
   Мольберты были брошены; пришло время готовиться к действию. Двое комбатантов покинули отель, чтобы застолбить место, где должен был произойти взрыв, и спланировать пути доступа и эвакуации. Когда партнер Сильвии остановился у киоска, чтобы купить сигареты, к нему подошла женщина в чадре и спросила по-английски, который час. Он знал, что для мусульманской женщины в традиционной одежде недопустимо приближаться к незнакомому мужчине на улице. Он ответил на ее вопрос, прошептал Сильвии, что за ними, по-видимому, следят, оставил ее стоять там и нырнул в переулок. К своему ужасу, он заметил, что женщина в чадре идет за ним. Он вошел в магазин; она вошла за ним. Когда он вышел из магазина, она снова подошла к нему.
  
   "Вам помочь?" спросила она. «Нет», - ответил он. "Я в порядке."
  
   Он пошел быстрее, используя тактику уклонения, которой его научили в Подразделении специальных операций, пока ему, наконец, не удалось стряхнуть женщину. После этого он вошел в вестибюль отеля, пытаясь скрыть свое беспокойство, и послал Сильвию завершить прерванную разведку. Она вернулась через час. «Не думаю, что за мной следили», - сказала она, но ее спутник еще не успокоился: он был уверен, что так или иначе они вызвали подозрение.
  
   Только позже они обнаружили, что это была ложная тревога. Женщина, которая подошла к партнеру Сильвии, по всей видимости, была местной проституткой. Оказалось, что некоторые проститутки в этом городе носили чадры и обращались к туристам с обычными вопросами, чтобы вызвать их интерес.
  
   Заключен в лагерь для беженцев 125
  
   На следующее утро Сильвия и ее партнер отправились в последнюю экспедицию к месту, где должна была взорваться машина. Они шли по оживленным улицам, внимательно проверяя, не идет ли за ними кто-нибудь. Когда они вышли на площадь напротив дома лидера террористов, они внимательно осмотрели местность. Сильвия побледнела.
  
   "Ты видишь то же, что и я?" спросила она.
  
   «Да, знаю, - ответил он. «Я вижу, что у нас проблема».
  
   В рамках из самых праздничных торжеств, десятки из стендов были созданы вокруг места жительства назначенной жертвы, и сотни людей были уже толпились область, еда, питье, и WAV-кий флаги и увеличенные портреты лидера, полностью блокируя дорогу и вызывает серьезные движения джемы.
  
   « Взрыв бы убить десятки из людей,» прошептала Сильвия.
  
   "Ты прав. Придется сообщить об этом ».
  
   Они позвонили в Париж. Их собеседник тихо выслушал их и сказал: «Я перезвоню вам в течение часа». Он передал информацию командирам подразделения специальных операций, которые рассчитывали, что на площади будет гораздо меньше людей и что количество жертв будет минимальным.
  
   В тот же день позвонили из Парижа. Его послание Сильвии было ясным и кратким: «Мать больна. Немедленно возвращайся домой ».
  
   Это было закодированное сообщение, означающее «Операция отменена».
  
   Это был не первый случай, когда Моссад отменял запланированную операцию в последнюю минуту. Неожиданное развитие событий иногда требует переоценки ситуации, что приводит либо к отмене операции полностью, либо к задержке ее выполнения.
  
   Сильвия и ее напарник перегрузили машину на паром и вернулись тем же путем, которым пришли. В середине плавания, стоя у перил, они улыбнулись друг другу, сняли обручальные кольца и бросили их в море.
  
   Партнер Сильвии сказал ей, что это второй раз, когда одна из его операций была отменена в последнюю минуту.
  
   "По той же причине?"
  
   "Точно. Они пытаются любой ценой избежать гибели невинных прохожих ».
  
   Согласно кодексу безопасности подразделения специальных операций, комбатантам было запрещено рассказывать другим членам своей команды о своем участии в предыдущих операциях. Но напарник Сильвии с трудом удержался от рассказа ей об одной из своих первых боевых задач, которая заключалась в выслеживании Зайда Мукаси,
  
   126 Сильвия Рафаэль Афинский торговец и один из главных боевиков ФАТХ в Греции. Предполагалось, что террорист собирался отправить в Израиль партию изюма, содержащую большое количество взрывчатых веществ, которые должны были взорваться при стыковке в порту Хайфы. Моссад вовремя раскрыл заговор. Около дома купца устроили засаду, и он был сбит, когда уезжал к месту работы.
  
   У истории было продолжение. Вскоре после ликвидации выяснилось, что инициатором перевозки был глава афинского отделения ФАТХ. Был отдан приказ позаботиться и о нем.
  
   Члены подразделения специальных операций прибыли в его квартиру, когда он отсутствовал, и сумели заложить взрывное устройство под журнальным столиком в центре его гостиной. Один из комбатантов находился на наблюдательной площадке за пределами здания, откуда ему было хорошо видно квартиру и стол.
  
   Боец ждал, пока цель не прибудет и не войдет в гостиную, после чего устройство будет активировано дистанционным управлением. План казался достаточно незамысловатым, но на самом деле все было не так просто. Выяснилось, что у члена ФАТХа была возлюбленная, которая часто навещала его. Когда бы она ни приходила, чтобы позвонить, они занимались любовью на кофейном столике в гостиной, на том самом столе, под которым было размещено взрывное устройство.
  
   Боец терпеливо ждал, пока мужчина останется один в своей квартире. К сожалению, каждый раз, когда казалось, что берег чист, девушка появлялась снова. Поскольку инструкции были убить этого человека и никого другого, операция была отменена. В конце концов, член ФАТХ был убит, когда ехал на своей машине.
  
   Когда Сильвия и ее спутник вышли с парома, их ждал контакт, чтобы освободить их от машины. Двое комбатантов сели в поезд и отправились в Париж в разных купе.
  
   Авраам встретил их обоих в небольшом ресторанчике на Монпарнасе и получил полный отчет о том, что произошло.
  
   Сильвия восхищенно посмотрела на него.
  
   «Я никогда не забуду, - сказала она, - что вы отменили операцию, чтобы не навредить невинным прохожим. Я так впечатлен вашими моральными стандартами ».
  
   Женщина, входящая в большой многоквартирный дом в западном Бейруте, закрыла лицо черной вуалью. Она не была ортодоксальной мусульманкой, но в данном случае вуаль была обязательной. Она хотела , чтобы избежать быть распознан.
  
   Заключен в лагерь для беженцев 127
  
   Вооруженный охранник остановил ее и попросил представиться.
  
   Она сказала, что у нее нет средств идентификации. «Начальник ждет меня», - объявила она. «Меня зовут Зейнаб». Она позвонила ему накануне и попросила о встрече.
  
   Охранник позвонил в квартиру Арафата.
  
   «Все в порядке, - сказал Арафат. «Я жду ее».
  
   Охранник подавил понимающую ухмылку. Это была не первая женщина, которая поднялась в квартиру лидера ФАТХ. Арафат был сорокадвухлетним холостяком и имел продолжительные романы со своими секретарями и другими женщинами, некоторые из которых тайно проникали в его квартиру, а другие приезжали открыто. Долгое время ходили слухи, что все эти встречи с женщинами имели целью скрыть тот факт, что он действительно предпочитал мужчин.
  
   Жена Али Саламе постучала в дверь, и Арафат открыл ее сам. Она сняла вуаль, обнажив печальное выражение лица.
  
   «Спасибо, что согласились встретиться со мной», - мягко сказала она. «Надеюсь, я не вторгаюсь».
  
   «Я рад тебя видеть», - сказал он, отечески улыбаясь. «Я очень восхищался вашим родственником Абед аль-Кадером аль-Хусейни. Он был храбрым борцом за дело палестинцев ».
  
   Она согласно кивнула. В тот момент слова похвалы Арафата ее нисколько не интересовали. Ее мысли были совсем в другом месте.
  
   «Я хотела поговорить с вами, потому что вы единственный, кто может мне помочь», - сказала она.
  
   Арафат выжидающе посмотрел на нее. Он встречал ее только однажды, на ее свадьбе. Али никогда не обсуждал свою жену с Арафатом или другими лидерами ФАТХ. Сама она никогда не появлялась в местах, часто посещаемых Арафатом. Поэтому он был удивлен, когда она позвонила и потребовала срочной встречи.
  
   Он жестом пригласил ее сесть, и она села на край дивана. Он устроился в кресле напротив нее.
  
   «Я долго колебалась, прежде чем подойти к вам», - начала она,
  
   «В надежде, что проблема решится сама собой, но этого не произошло. Вот почему я здесь ».
  
   «О какой проблеме вы имеете в виду?»
  
   «Али. Он проблема.
  
   "Расскажи мне об этом все. Я слушаю."
  
   «Когда я вышла за него замуж, - сказала она, - я почувствовала, что поступила правильно. Наши семьи всячески поддерживали брак. Это было
  
   128 Сильвия Рафаэль устроила, и в таких случаях о любви обычно не идет речь, но я все равно влюбился в него по уши. Меня пленила его мужественность. Я наслаждался , видя его окружение от людей , которые adulated его. Я был рад за него, когда его повысили до более высоких должностей. Конечно, с самого начала были признаки того, что выйти за него замуж будет непросто. Конечно , я знал , что он был очень отличается от меня, любить , чтобы иметь в хорошее время, наслаждаясь удовольствиями жизни, танцы в ночных клубах. Я надеялась, что он изменится после свадьбы, но этого не произошло. Он часто пропадал из дома, приходя только утром. Иногда он пропадал целыми днями. Я терпел все это молча из любви к нему.
  
   Я надеялся, что все изменится после того, как у нас появится ребенок, но после рождения Хасана Али продолжал как обычно. Когда родился наш второй сын, Усама, его поведение снова не повлияло на его поведение. Али не интересовался ни мной, ни его сыновьями. Они знают, что их отец - известный герой, и они оба все время спрашивают меня, когда он возвращается домой, чтобы провести с ними немного времени. Но Али интересуется только тем, что происходит за пределами его дома, а не его семьей. Вероятно, у него есть другая женщина или больше одной ».
  
   «Мне жаль слышать об этом», - сказал Арафат. То, что она рассказала ему о своем муже, его не удивило. Он знал, что Али любил гоняться за женщинами и наслаждаться жизнью.
  
   «У нас были бесконечные дискуссии и споры о наших отношениях, - продолжила Зейнаб. «Я умоляю его больше оставаться дома, проводить больше времени со своими детьми. Он обещает это сделать, но не сдерживает своего слова ».
  
   Ясир Арафат предложил ей стакан воды. Она медленно отпила.
  
   «Его работа - это вся его жизнь», - продолжила она. «Он берет на себя все больше и больше обязанностей, исчезая из дома на несколько недель».
  
   «Чем я могу вам помочь?» - сочувственно спросил Арафат.
  
   «Я знаю, что просить о многом, но у меня нет выбора. Мне бы хотелось . . . если возможно . . . чтобы у него было более регулярное рабочее время, чтобы он мог уделять больше внимания своей семье. Не могли бы вы облегчить его бремя ответственности? Это может помочь мне восстановить мою семейную жизнь ».
  
   Арафат на мгновение задумался.
  
   «Я могу понять, почему вы пришли ко мне, и я не против вас, - сказал он наконец, - но вы должны привыкнуть к тому, что ваш муж - не просто еще один член ФАТХ . Он является одним из моих лучших людей. Он выполняет поручения, способные принести
  
   Заключен в лагерь для беженцев 129
  
   революция на на Ближнем Востоке. Это является святой целью, Зейнаб, и это очень важно , что человек с такими обязанностями дать полную поддержку. Ему необходимо выполнять свою роль без лишних забот ».
  
   «Он не единственный высокопоставленный человек в ФАТХе», - возразила она. «Большинство из них имеют семьи и до сих пор удается , чтобы сделать их работу.»
  
   Арафат встал и обошел комнату в поисках слов, которые бы выразили то, что он хотел сказать.
  
   Наконец он повернулся к ней и сердито сказал: «Мы с тобой не имеем права отвлекать Али от работы. Я предлагаю вам терпеливо подождать.
  
   Возможно, когда-нибудь, когда мы достигнем своих целей, мы все, наконец, сможем спокойно сидеть и посвящать время семье ».
  
   Зейнаб Саламе ушла, чувствуя себя более подавленной, чем когда она приехала. Ясир Арафат, Абу Амар, ее последняя надежда, не хотел ей помогать. ФАТХ был для него важнее будущего ее семьи. Она была более чем когда-либо уверена, что Али в конечном итоге будет для нее потерян навсегда.
  
   Иногда между операциями, в тихие дни после удовольствия от действий и возбуждения от опасности одиночество - как неуловимая гадюка со смертельным укусом - подкрадывалось к Сильвии. Возраст проявлял свои признаки, и ей было трудно игнорировать то, что годы прошли, не позволяя ей уделять время своим собственным нуждам. Она была все еще молода и привлекательна, но оставалась одна, и это иногда ее беспокоило.
  
   В дни, когда одиночество становилось все сильнее, она искала способы как можно больше занять себя. Она запросила дополнительные фотографические задания в агентстве Далмас, читала книги, рисовала на берегу Сены, ходила в кино, писала стихи о днях рождения для членов семьи и ужинала в маленьких местных ресторанчиках. Но один, всегда один.
  
   Она предполагала, что ее тридцатилетие пройдет как обычно, но оказалось, что это не так, как она себе представляла.
  
   Утром позвонил продюсер из агентства Dalmas и попросил ее осветить спуск на воду современного туристического катера по Сене. Это казалось нетребовательным заданием, но обещание роскошного весеннего круиза по реке в компании новых людей показалось Сильвии идеальным способом отпраздновать день рождения.
  
   Круизная лодка сияла на солнце белым светом. На нижней и верхней палубах за сияющими беспроигрышными окнами были устроены удобные сиденья.
  
   130 Сильвия Рафаэль дау. Экипаж в белых мундирах с золотой отделкой встречал гостей улыбкой, поклоном и бокалом отборного шампанского.
  
   Сильвия распространялась среди гостей, делая фотографии, потягивая шампанское и покусывая канапе с икрой. Высокий, элегантный, приятный на вид мужчина тоже снимал на большой профессиональный фотоаппарат. Он представился как Ханс Раух из фотоагентства Magnum. Он был моложе ее и бегло говорил по-английски с легким немецким акцентом. Сильвия была довольна, когда он похвалил ее за выбранный ею ракурс. Она заметила, что он не двинулся с ее стороны, и начала подозревать, что он следит за ней. Ее подозрения усилились, когда он направил камеру не только на то, что происходило на борту корабля, но и на нее. Она задалась вопросом, не использовал ли он свою камеру как прикрытие для других действий.
  
   Лодку спустили на воду, удаляясь от причала и взяв курс на середину реки. Ганс пригласил ее пообедать с ним на палубе, и она не смогла отказаться. На фоне захватывающих видов на город Ганс рассказал ей о себе. Он родился в Германии в католической семье, переехал с семьей в Грецию, работал новостным фотографом в Афинах, а теперь работал по той же профессии в Париже. Она рассказала ему все, что могла о себе, в рамках своей легенды. Не считая ее куратора и ее партнера по операции, которая была отменена в последнюю минуту, Ханс был единственным не коренным жителем, с которым Сильвия разговаривала за долгое время.
  
   Она снова спросила себя, был ли он на самом деле шпионом и была ли история, которую он ей рассказал, частью уловки, придуманной некой анонимной разведкой. Ганс мог быть представителем вражеской организации после оперативников Моссада, которые несли ответственность за недавние атаки. Мог ли он последовать за ней на лодку, замаскировавшись под фотографа новостей? Она внимательно изучала Ганса Рауха, пытаясь обнаружить что-то, что могло бы выдать его, но ничего не нашла. Он вел себя вежливо, сердечно, может быть, немного нервно, как потенциальный жених на первом свидании.
  
   В конце круиза, прежде чем они пошли разными путями , чтобы развивать и печатать свои фотографии, Ханс пригласил Сильвию , чтобы присоединиться к нему для питья в тот же вечер в баре в его окрестности. Она заколебалась. Она действительно хотела принять его приглашение, но все же не избавилась от легкого подозрения, что он устраивает ловушку. В ее голове проносились сценарии, каждый из которых был ужаснее предыдущего. Она боялась, что Ганс
  
   В лагере для беженцев 131
  
   может затащить ее в какое-нибудь темное место, убить и бесследно скрыться. Во время обучения ей постоянно напоминали, что такое может случиться даже с самыми осторожными подпольными комбатантами.
  
   «Я занята этим вечером», - солгала она. «Дай мне свой номер, и я позвоню тебе, когда буду свободен».
  
   «Мы можем встретиться после того, как вы закончите все, что вам нужно», - настаивал он. «Я не ложусь рано спать».
  
   Она обещала быть на связи, но по-прежнему остерегалась возможной опасности.
  
   По ее настоянию она встретила Авраама несколько часов спустя в одном из кафе на площади Шайон. Она рассказала ему о своей встрече с Гансом.
  
   "Он сделал что-нибудь подозрительное?" - спросил ее куратор.
  
   «Я так не думаю».
  
   «Он спрашивал ваш адрес?»
  
   "Нет."
  
   «Он последовал за вами после того, как вы расстались?»
  
   "Нет."
  
   "Какое у вас было впечатление о нем?"
  
   «Он казался очень приятным человеком».
  
   «Вы хотите иметь с ним отношения?»
  
   "Я так думаю."
  
   «Хорошо, - сказал он. «Подождите несколько дней, пока мы не узнаем, кто он на самом деле».
  
   Авраам был бы счастливее, если бы Сильвия не ввязывалась в романтические отношения, пока она служила в подразделении специальных операций. Он знал, что интимная привязанность может серьезно навредить операциям, вызывая нежелательные осложнения. Но он ничего не мог сделать, чтобы помешать Сильвии подружиться с мужчиной. Как и в случае с другими комбатантами, в ее контракте не было пункта, запрещающего ей вступать в личные отношения, если о них сообщалось. Сильвия была здоровой женщиной с потребностями и эмоциями, которые нельзя было игнорировать. Было очевидно, что рано или поздно она кого-нибудь встретит и влюбится.
  
   Но Ганс, как и любой иностранный резидент, представлял риск. Авраам рассказал о нем своему начальству, и они обратились к немецким спецслужбам по каналам, которые занимались подобными вещами, с просьбой, чтобы немцы проверили этого человека, не объясняя, зачем им эта информация. Немцы исследовали дело с присущей им тщательностью. Они прослушивали его телефон,
  
   132 Сильвия Рафаэль подслушивает один разговор, вызвавший подозрение. Ганс рассказывал неизвестному слушателю о своей больной бабушке: «Скажи ей, что я изо всех сил стараюсь достать лекарство», - сказал он. «Я уверен, что добьюсь успеха».
  
   Это было похоже на закодированное сообщение.
  
   Тайное расследование Ганса Рауха немецкой секретной службой было проведено быстро и эффективно. Была собрана информация о его семье и соратниках. Интерпол проверил, был ли он судим и как его работа была оценена агентством, которое его наняло. Окончательный вывод, что Ганс не был связан в какой - либо образом с к вражеской организации. Это , казалось , что молодой человек сказал Сильвии абсолютную правду о себе и что не было никаких оснований подозревать его. Моссад получил немец отчета без привлечения каких - либо возражений. «Твой парень в порядке»,
  
   - объявил Авраам Сильвии. Ее лицо просветлело, а сердце екнуло. Она была рада, что у нее появилась возможность продолжить дружбу с Гансом.
  
   Она немедленно позвонила ему. Он казался довольным, когда она представилась.
  
   «Мне очень жаль, что это заняло у меня так много времени», - сказала она. «Мне нужно было закончить много работы, и у меня не было ни секунды».
  
   «Неважно», - заверил он ее. «Я тоже был занят. Я искал особое лекарство для своей бабушки в Афинах ».
  
   "Ты нашел это?"
  
   «Да, но это заняло много времени. Я отправил ей лекарство вчера, и она написала мне, что уже принимает его и помогает ей ».
  
   "Я рад слышать это."
  
   Она спросила, когда они смогут встретиться.
  
   «Вы заняты этим вечером?» она осмелилась спросить.
  
   "Не совсем. Я бы хотел поужинать с вами ».
  
   Они решили встретиться в семейном ресторане за зданием Оперы, владельцев которого Ганс знал. Сильвия много времени решала, что надеть. Прошло много времени с тех пор, как она пыталась выглядеть как можно лучше.
  
   «Ты прекрасно выглядишь», - похвалил ее Ганс при встрече.
  
   Она с удовольствием заметила внимание, которое ей уделяли другие посетители.
  
   После этого Сильвия не могла решить, был ли вечер прекрасным из-за еды или из-за компании. Ганс был восхитительным человеком
  
   В лагере для беженцев 133
  
   с широким кругозором и интересным разговором. Она с увлечением слушала рассказы о его обширных путешествиях по миру и о его любимом занятии - скалолазании.
  
   Он спросил ее о ее жизни, где она жила, где изучала фотографию, и Сильвии было неудобно скрывать от него правду. Необходимость обманывать мужчину, которого она так любила, подорвала ее настроение.
  
   «Собираетесь ли вы работать фотографом намного дольше?»
  
   "Я так думаю."
  
   «Я не знаю», - сказал он, удивив ее.
  
   "Почему нет?"
  
   «Вдруг меня это больше не интересует. Мне кажется, я все сделал. Еще одно фото политиков на международной конференции, новый круизный лайнер, первый снегопад в Париже. Я действительно устал от всего этого ».
  
   «Означает ли это, что ты перестанешь работать на Magnum?»
  
   "У меня уже есть. На этой неделе я сказал им, что ухожу ».
  
   "Что ты будешь делать?"
  
   «У меня есть некоторые сбережения, которые позволят мне работать еще некоторое время. После этого я поищу что-нибудь еще ».
  
   "В каком направлении?"
  
   «Я еще не знаю, но это должно быть что-то интересное, захватывающее.
  
   Я не способен на работать на более нудной работы «.
  
   «Удачи, Ганс».
  
   Он изменил на тему: «Следующий год я планирую на восхождение на Эверест. Я был бы рад, если бы ты пошел со мной ».
  
   «Если к тому времени мы все еще будем дружны», - улыбнулась она.
  
   Сильвия не могла не сравнить Ганса с Эйвери, своим бывшим женихом из Южной Африки. Ганс был совершенно другим. Он заставил ее почувствовать себя молодой девушкой , которая только что открыла для себя романтику. Avery был был хороший другу в долгое время , прежде чем она была даже понял , что она была влюблена в него, но теперь, казалось , что встреча с Ганс открыл ей , что любовь на самом деле. Она могла видеть по его глазам, что он чувствовал то же самое к ней.
  
   «Прошло много времени с тех пор, как я встречал такую ​​девушку, как ты», - сказал он, подтверждая ее интуицию.
  
   Они пошли рука об руку в его квартиру, где пили вино и занимались страстной любовью. Ганс погрузился в глубокий сон, но Сильвия заставила себя бодрствовать из опасения, что она может раскрыть секретную информацию во сне. Когда она увидела, что на улице светает,
  
   134 Сильвия Рафаэль она была захватили с ужасом. Она уже забыла , чтобы сказать Аврааму , где она была. Впервые она нарушила одно из основных правил своей профессии: всегда сообщать о своем местонахождении в случае крайней необходимости. Она извинилась перед Гансом, что ей нужно спешить на работу, и позвонила Аврааму с телефона-автомата в соседнем кафе. Нет, он не пытался дозвониться до нее ночью.
  
   "Где ты был?" он спросил.
  
   «С Гансом», - ответила она.
  
   «Вы говорите как влюбленная женщина», - прокомментировал он.
  
   «Вы правы - я именно такой».
  
   Судя по последним отчетам, собранным израильской разведкой, казалось, что Али Хасан Саламе часто бывал с визитами в Западной Германии. Маленькие ячейки «Черного сентября» формировались, обучались и готовились выполнять приказы в различных городах Германии. В сообщениях говорилось, что Али встречался с ними тайно, но ему постоянно удавалось ускользать от агентов Моссада, посланных для его выслеживания.
  
   Этой скудной информации было недостаточно, чтобы позволить командирам Моссада послать профессиональную команду за самым разыскиваемым человеком, но это было по крайней мере начало. Они решили сосредоточить свои усилия в Германии, но вскоре стало ясно, что это не так просто.
  
   Али Саламе обычно путешествовал по поддельному паспорту и часто менял внешность. Иногда он отращивал бороду; в других случаях он появлялся в парике или темных очках. Обычно он представлялся ливанским бизнесменом и воздерживался от использования общественного транспорта, предпочитая, чтобы его возили из одного места в другое на машинах тех, кому он мог доверять. Он часто носил заряженное оружие и сопровождался телохранителями. Он ни на секунду не сомневался, что Моссад ищет его, и делал все, что мог, чтобы ускользнуть от его хватки.
  
   Помимо поддержания слежки и выплаты крупных сумм различным лицам, которые могли помочь Моссаду выследить Али, требовались более изощренные, творческие и косвенные методы, чтобы установить его местонахождение.
  
   Различные ветви израильского разведывательного сообщества активизировали свои усилия по его поиску, следя за подозреваемыми, которые были известными участниками «Черного сентября», проводя дни и ночи, собирая информацию о местонахождении Али Саламе. Франкфурта, в шумный коммерческий город, был крупным центром в арабской деятельности в Германии. Руководители Моссада решили сконцентрировать значительную
  
   Заключен в лагерь для беженцев 135
  
   не могу там часть своих усилий. Во Франкфурте они устроили ловушку, которая на первый взгляд казалась достаточно невинной и имела хотя бы шансы на успех.
  
   Они создали историю на обложке, которая казалась абсолютно убедительной. Иорданский бизнесмен по имени Самир аль-Эйни, главные предприятия которого находились в арабских странах, жил в хорошо обставленной квартире в центре города. Самир был очаровательным холостяком лет сорока с приятным, открытым характером, у него появилось много друзей, особенно в арабской общине. Он часто устраивал веселые вечеринки в своей квартире и с радостью предоставлял свои запасные спальни в распоряжение молодых палестинцев, многие из которых были членами ФАТХ, которые хотели переночевать. Слухи о его гостеприимства распространилась как лесной пожар среди молодых арабов, которые приходили и уходили, проведя ночь или два в в квартире и наслаждаясь его щедрое стол. Он щедро помогал палестинским благотворительным фондам и регулярно отправлял продуктовые посылки беженцам в ливанском и иорданском лагерях, но не интересовался политикой.
  
   Однако коммерческая деятельность Самира была не более чем уловкой: у него был глубокий, темный секрет, который он никому не раскрыл. Его настоящее имя было Моше Леви, и он был подпольным бойцом из подразделения специальных операций. В Моссаде надеялись, что террористы, непосредственно участвующие в европейских операциях Али Саламе, или их друзья непреднамеренно раскроют информацию о местонахождении Али, проводя время в квартире Самира. По мере того как поиски Али Саламе усиливались, командиры оперативного подразделения надеялись, что информация, подслушанная в квартире, наконец приведет их к своей жертве.
  
   Самир аль-Эйни делал все возможное, чтобы посетители чувствовали себя как дома. На стенах он повесил фотографии мечети Аль-Акса и мусульманские талисманы на удачу, называемые хамсами, усыпанные полудрагоценными камнями3. Его кухня постоянно предлагала арабский кофе, приправленный кардамоном, много еды и даже свежего лаваша, который он мог бы готовить. покупайте каждое утро в пекарне в одном из иммигрантских кварталов города. Каждый посетитель мог приготовить себе еду по своему вкусу. Самир аль-Эйни никогда не жаловался на грязную посуду, оставленную в раковине, или на переполненные пепельницы. Он предлагал отвезти посетителей куда угодно и даже одалживал им деньги, если они в этом нуждались.
  
   Посетители смело приводили в квартиру друзей и приглашали их остаться без разрешения хозяина. Их разговоры
  
   136 Моссад внимательно следил за Сильвией Рафаэль, когда Леви отсутствовал.
  
   Они предоставили значительный объем информации, но ни одной детали, которая могла бы привести их к Али Саламе.
  
   Каждый сотрудник Моссада, носящий фальшивую личность, живет с постоянным чувством, что в любой момент что-то может помешать его планам. Оговорки, временного упущения внимания или неудачного инцидента достаточно, чтобы саботировать самую успешную историю прикрытия. Но по прошествии времени Моше Леви стал более глубоко вовлечен в арабское общество Франкфурта, и казалось, что ничего не может пойти не так. Судьба распорядилась иначе.
  
   Однажды регулярный посетитель, молодой палестинец иорданского гражданства , который был ответственным за вербовку добровольцев для Черного сентября в Европе, привел свою мать вместе с квартирой. Она была еврейкой, которая стала мусульманкой, чтобы выйти замуж за араба из Восточного Иерусалима. Женщина средних лет в традиционной арабской одежде оставалась в квартире на несколько дней, готовила для юных гостей и мало говорила. На третий день ее пребывания в Моссад прослушали ее разговор с сыном.
  
   «Ваш хозяин выглядит подозрительно, - сказала она.
  
   "Что заставляет вас думать так?" - удивленно спросил ее сын.
  
   «Я думаю, что он еврей».
  
   Ее сын засмеялся. «Это невозможно, - сказал он. «Я знаю его очень давно. Он иорданец, рожденный и воспитанный, стойкий сторонник ФАТХ и заклятый враг Израиля ».
  
   «Тем не менее, - настаивала его мать, - что-то в его акценте неубедительно. Я чувствую запах еврея за милю. Не забывай, что я родился евреем ».
  
   К разговору присоединились и другие молодые люди . Некоторые из них высмеивали комментарии женщины, а другие отнеслись к ним серьезно.
  
   «Узнаем, когда вернется Самир», - пообещал ей сын женщины.
  
   Этого было достаточно для куратора Леви, который вызвал его на экстренное совещание.
  
   «Ваше прикрытие было раскрыто», - коротко сказал он. "Подписывайтесь на меня."
  
   Леви был шокирован, ему было трудно понять, как его секрет раскрылся. Его немедленно доставили в аэропорт и посадили в самолет, направляющийся в Израиль. Он так и не вернулся в Германию.
  
   Секретный файл хранились в штабе - квартире Черного сентября для каждого члена из в организациях в арабских странах, в Европе, и Азии.
  
   Заключен в лагерь для беженцев 137
  
   Файл не только содержит обновленную информацию о оперативной, но и полные подробности о его деятельности за пределами в организации.
  
   Большинство активистов «Черного сентября» в Европе использовали свою профессиональную жизнь как прикрытие, из-за чего Моссаду было очень сложно их найти.
  
   Али Саламе часто просматривал эти файлы, чтобы выбрать подходящих людей для операций, требующих профессиональных знаний в различных областях. Так он открыл для себя Мохаммеда Масалху.
  
   Двадцатисемилетний Масальха родился в Хайфе. В 1948 г.
  
   война, когда ему было три года, его семья бежала на Западный берег; когда он вырос, он уехал учиться в Германию и остался там после получения степени. Масальха вела двойную жизнь. На первый взгляд, это был известный архитектор с офисом в Мюнхене, фотографии которого часто появлялись в газетах. По секрету он был оперативником ФАТХа, участником «Черного сентября».
  
   Ясным днем ​​18 июля 1972 года, менее чем через два месяца после кровавого нападения в аэропорту Бен-Гурион, Али встретился с Мохаммедом Масалхой в Мюнхене. Они познакомились в секретной квартире на курорте за городом. Двое телохранителей Саламе, вооруженные револьверами, спрятанными в их одежде, охраняли квартиру и позволили Масалхе войти только после того, как убедились, что он не вооружен.
  
   Это была решающая встреча для Али Саламе. Это должно было заложить основу для самой крупной операции, которую когда-либо проводил «Черный сентябрь». Его успех будет не только огромным достижение для в организациях, но также впечатляющее перо в Али колпачка.
  
   «Я прочитал в газете, - начал Али, - что вы участвуете в строительстве Олимпийской деревни недалеко от Мюнхена».
  
   "Точно."
  
   «Означает ли это, что у вас есть свободный доступ к зданиям, где будут размещены спортсмены?»
  
   "Конечно."
  
   - Ты нам нужен, Масальха, - сказал Али. Он сообщил о своем намерении назначить Масалху командиром хорошо обученного отряда боевиков «Черный сентябрь». Его задача - атаковать комнаты израильтян в Олимпийской деревне и взять их в заложники, удерживая их до тех пор, пока террористы, заключенные в тюрьму в Израиле, не будут освобождены. Он попросил своего посетителя сохранять полную тайну относительно миссии.
  
   Masalha в работе была на планирование в командах маршрута в в олимпийском Vil-
  
   138 Сильвия Рафаэль Лаге, отмечая точное местоположение израильских кварталов, и, когда пришло время, возглавила атаку и отступление.
  
   «Для меня большая честь выполнить вашу просьбу», - взволнованно сказал Масалха Али.
  
   После своего возвращения в Ливан Али поспешно набрал пятьдесят тщательно отобранных молодых членов ФАТХ и отправил их в тренировочный лагерь Нахар аль-Бард на севере страны, в нескольких милях от Бейрута.
  
   Там их обучили члены международных террористических группировок и агенты восточногерманской разведки, которые научили их эффективному использованию различных видов оружия и способам активировать взрывные заряды, сражаться в населенных пунктах, брать заложников и вести переговоры с противником. . Никто из стажеров не знал характера миссии, для которой их обучали. Они могли только догадываться, что это было особенно важно, так как Али Саламе приходил в лагерь каждый день, чтобы лично следить за их продвижением.
  
   По окончании месяца интенсивного обучения большинство участников были отправлены домой, оставив только восемь самых успешных стажеров. Али Саламе встретился с каждым из них индивидуально и сказал им, что очень скоро они получат информацию об операции, в которой им предстоит участвовать.
  
   Чтобы переправить необходимое оружие из Бейрута, Али назначил мужчину и женщину из рядов ФАТХ. Они должны были нести в багаже ​​пулеметы и боеприпасы, и Али устроил это так, чтобы они без проблем прошли таможню. Одному из главных таможенников в аэропорту Кельна ФАТХ регулярно платил крупные суммы наличными, чтобы тот закрыл глаза на контрабанду оружия.
  
   23 августа 1972 года контрабандисты сели на самолет Lufthansa из Бейрута в Кельн. На мужчине был дорогой костюм, от него пахло лосьоном после бритья, и он излучал уверенность в себе. Женщина с ним была аккуратной, привлекательной, и одета безупречно, глядя , как будто она шагнула из из тех страниц в виде модного журнала. Они были принесли с собой четыре чемодана и получили таможеннику на немецком аэродроме. Он приказал своим рабочим открыть только один чемодан для осмотра. Путешественникам разрешили выбрать, какой из них будет открыт. В нем были сотни женских бюстгальтеров.
  
   Они не стали открывать остальные три, в которых были пистолеты-пулеметы, ручные гранаты и боеприпасы.
  
   Путешественники поехали на арендованной машине в Мюнхен и спрятали багаж в арендованных шкафчиках на вокзале. Их встретил Али Хасан.
  
   В лагере для беженцев 139
  
   Представитель Саламе, который взял ключи, чтобы передать их Али по прибытии в Мюнхен.
  
   Приближалась дата операции. Али Саламе собрал восемь выдающихся стажеров в Бейруте и снабдил их билетами на самолет в Рим и Белград. Они улетели отдельными рейсами с фальшивыми паспортами и студенческими билетами европейских университетов. В Риме и Белграде восемь самолетов сели в Мюнхен. Масальха и его помощник, студент, который был экспертом в области партизанской войны, встретили их в квартире Масальхи и рассказали им все подробности операции. Масальха предупредил их, что нападение на жилые помещения израильтян может быть сопряжено с большим риском. «Во-первых, вас могут заметить охранники Олимпийской деревни», - предупредил он. «Также может случиться, что израильтяне откроют огонь. Будь осторожен."
  
   Али Саламе прибыл в Мюнхен и провел оставшиеся дни до начала операции в съемной квартире вместе со своим помощником по планированию и командованием операции Мохаммедом Уда по прозвищу Абу Дауд. Оба они подробно проинформировали террористическую команду.
  
   6 сентября 1972 года, в 4:30 утра, после сбора оружия и на боеприпасы, в восемь террористов прыгнули через в забор , окружающий деревню, ворвались в помещение израильтян, и после убийства двух спортсменов, взяли девять оставшихся заложники.
  
   Али Саламе и Абу Дауд также прибыли в Олимпийскую деревню, чтобы наблюдать за нападением из-за забора. Когда они услышали выстрелы, они поняли , что операция была в полном разгаре , и это было время , чтобы убежать. Они сели в машину, которая ждала их поблизости, и их сразу же отвезли в аэропорт. Они забронировали билеты на рейс Alitalia в Рим. После предъявления фальшивых паспортов на стойке регистрации они вскоре отправились в Рим. Оттуда Али Саламе вылетел в Бейрут, а Абу Дауд вылетел в Белград и Варшаву, где скрывался несколько лет, прежде чем окончательно обосноваться в Иордании.
  
   Немецкие силы безопасности были вызваны в село сразу после того, как были услышаны первые выстрелы, но только по прибытии они точно поняли, что произошло. Их оценка ситуации заключалась в том, что любая попытка подавить нападавших могла поставить под угрозу жизнь израильских заложников. Между тем, пока они не нашли более творческое решение, они начали переговоры с похитителями. Директор Моссада Цви Замир, срочно доставленный в Мюнхен, предложил поучаствовать в переговорах между
  
   140 Сильвия Рафаэль Немцы и террористы. У него было богатое военное прошлое (среди прочего, он был начальником Южного командования), но не имел опыта ведения переговоров о заложниках. Немцы однозначно ответили, что никакой посторонней помощи им не требуется. Замиру пришлось довольствоваться наблюдением за событиями издалека, и то, что он видел, было совершенно неудовлетворительным.
  
   В ходе переговоров немцы предложили предоставить в распоряжение похитителей самолет, расположенный на одной из баз ВВС Германии, который доставит их куда угодно. На самом деле самолет никуда не собирался взлетать. Это была уловка, призванная спасти заложников.
  
   Похитители приняли предложение, но как только они вышли из автобуса с заложниками и направились к самолету, немцы открыли по ним огонь. Террористы пришли в ярость и открыли огонь по заложникам. В перестрелке с немцами было убито пятеро террористов. Оставшихся в живых арестовали и допросили.
  
   Когда Али Саламе прибыл в штаб-квартиру «Черного сентября» в Бейруте, он обнаружил улей бешеной активности. Его люди рассказали ему о перестрелке между немецкими силами безопасности и террористами, и Али удовлетворенно улыбнулся. Он не придал особого значения тому факту, что заложники были убиты и что обмен пленными с Израилем не производился. Он был гораздо больше заинтересован в привлечении к мероприятию широких масс СМИ, которые, как он полагал, могли привлечь внимание всего мира к борьбе палестинцев. Его желание было выполнено.
  
   Поздно вечером, когда жители лагерей беженцев все еще праздновали убийство израильских спортсменов, Арафат созвал высшее командование ФАТХ и похвалил Али в их присутствии. Они кричали: «Мы все - Черный сентябрь!» в то время как Арафат радостно обнимал Али и повторял снова и снова: «Ты мой сын. . . ты мой сын . . . »
  
   Али вернулся в свой офис, полный гордости и жажды ударить, пока железо было горячим. Его мозг был наполнен идеями для дополнительных терактов.
  
   На экране телевизора в своей маленькой парижской квартирке Сильвия внимательно следила за событиями в Мюнхене. Ее преследовали ужасные сцены: террористы в масках на веранде израильских спортсменов ведут переговоры с немецкими офицерами безопасности; заложники, прибывшие со своими похитителями на военно-воздушную базу; они выходят из автобуса
  
   В лагере для беженцев 141
  
   и под угрозой пулеметов террористов устремились к самолету. . . Внезапно немецкие войска, окружающие базу, открывают огонь. Один самолет горит. Некоторые огни гаснут в результате стрельбы. Некоторое время видна только стрельба из оружия террористов и немцев; затем тишина.
  
   Диктор появляется на экране и заявляет, что трансляция из Германии была прервана и что он не знает, когда она возобновится.
  
   Сильвия не могла поверить в то, что видела. Террористические нападения в Израиле и за рубежом росли быстрыми темпами, но нападавшие впервые продемонстрировали такую ​​смелость. Они, не колеблясь, устроили нападение на международный объект в разгар спортивного мероприятия мирового уровня и взяли в заложники израильских спортсменов. Сильвия спросила себя, где были израильские и немецкие охранники, когда террористы ворвались в Олимпийскую деревню. Она не знала, пытались ли сотрудники службы безопасности Израиля остановить террористов, направлявшихся к базе ВВС. У нее было столько вопросов, а телепередача не ответила ни на один.
  
   На следующее утро она встала рано и пошла покупать английские газеты. Она с ужасом прочитала об убийстве израильских участников конкурса в результате нападения Германии на похитителей. Он напомнил ей о на убой , что на нацистах , совершаемых на ее родственник в Украине . Теперь это случилось снова: невинные люди были были убиты только потому , что они были евреями.
  
   В небольшом заголовке в Herald Tribune говорилось, что «Черный сентябрь», возглавляемый Али Саламехом, взял на себя ответственность за операцию.
  
   Статья изложена в деятельность по по организации и представила биографию своего лидера, который был описан как «встревоженным, опытным террорист, который не имеет никакого страха перед смертью.»
  
   Сильвия продолжала читать статьи в других газетах, и они оставляли горький привкус во рту. Мысленным взором она увидела Израиль, погруженный в глубокий траур. Безусловно, высшее командование Моссада созывает экстренные заседания в атмосфере напряженности и повышенной бдительности.
  
   Ей отчаянно нужно было с кем-нибудь поговорить, выразить свои чувства и получить поддержку. Она не могла обратиться к своему возлюбленному Гансу, поскольку ей было запрещено раскрывать свою связь с Израилем, а он был фактически ее единственным настоящим другом в Париже. Кроме Авраама, она не была знакома ни с одним из оперативников Моссада в городе, и он был занят организацией своего возвращения в Израиль по завершении своего периода
  
   142 Сильвия Рафаэль на службе в Париже. Ее новый оперативный сотрудник, которого она знала как Дэвида, уже прибыл, чтобы сменить своего предшественника.
  
   Слишком расстроенная, чтобы оставаться наедине со своими мыслями, Сильвия позвонила Дэвиду и попросила его встретиться с ней. Когда они встретились, Дэвид заметил, что ее глаза покраснели от слез. Ему не нужно было гадать, почему: он тоже был убит горем ужасной трагедией.
  
   Сильвия показала ему статью об Али Саламе в Herald Tribune и прокомментировала: «Я полагаю, что Саламе сейчас наша главная цель».
  
   «Полагаю, что да», - ответил ее новый куратор, хотя никто ему об этом еще не сообщил.
  
   «Я надеюсь, что когда это произойдет, я буду частью этого», - добавила она.
  
   «Вы знаете, что это не мое решение, Сильвия. Если есть такой план, он вполне может иметь место в арабской стране, а не здесь ».
  
   «Я уже был в арабской стране. Перспектива меня не пугает ».
  
   Он искал ответ, который удовлетворил бы ее.
  
   В конце концов он сказал: «Я надеюсь, что тебя примут во внимание».
  
   «Этого недостаточно, Дэвид. У вас есть связи с боссами Моссада. Сообщите им об этом разговоре ».
  
   Из отчета, который он получил от своего предшественника, Дэвид понял, что, несмотря на экстравертную личность Сильвии, она была очень дисциплинированным сотрудником и никогда ни о чем не просила.
  
   «Вы , вероятно , не используется в виде члена из к организации с просьбой что - нибудь для себя,» сказала она, читая его мысли, «но большинство из семьи моего отца погибли во время Холокоста. Немцам не удалось бы истребить столько евреев, если бы жертвы защищались. Одной из главных причин , почему я приехал в Израиль и в конечном счете присоединился Моссад был , потому что я решил , чтобы защитить евреев, чтобы предотвратить то , что произошло во время Холокоста никогда больше не повторились. Саламе несет ответственность за убийство евреев. Он не остановится, пока мы не отрежем ему руки. Я хочу быть тем, кто это сделает ».
  
   «Вы очень храбрая женщина», - сказал Дэвид. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы, когда придет время, ваш запрос был серьезно рассмотрен».
  
   Психологическая экспертиза в досье Сильвии гласила: «Сильвии не хватает тишины, которая жаждет действий. . . . Она знает, что она особенная и обладает необычными и разнообразными способностями ».
  
   Израильскому правительству было ясно, что оно должно быстро и решительно отреагировать на убийство одиннадцати спортсменов в Мюнхене. В
  
   В лагере для беженцев 143
  
   ВВС были введены в действие. Израильские самолеты бомбили лагеря террористов в Ливане и Сирии, убив и ранив большое количество мужчин, проходивших там обучение. Тем не менее, было ясно , что это не было достаточно , чтобы удержать в террористических организациях. Между тем, информация была достигнута Моссад показывая , что штаб - квартира Черного сентября в Бейруте был полностью отказались, опасаясь израильской атаки. Большинство организации лидеров и с руководителями из других террористических организаций , ушло в подполье. Сам Арафат также находился под тщательной охраной, так что немедленного прекращения арабского террора не было. Израиль оказался в безвыходной ситуации. Было очевидно, что только операция, достаточно масштабная, чтобы нанести смертельный удар террористам, могла чего-либо достичь. Но в то же время нужно было реагировать немедленно, даже если ответ был неэффективным и далеким от робости. Военно-воздушные силы снова были задействованы, вылетев в Ливан и расширив масштабы бомбардировок, включив в них различные объекты инфраструктуры и объекты. В результате было много убитых и раненых и очень мало газетных заголовков. Израильская пресса сильно критически таких операций, и общее мнение было , что Израиль был не достижение его цели.
  
   Али Хасан Саламе был опьянен победой и стал более самоуверенным, чем когда-либо, интерпретируя ответ израильтян как явный признак замешательства и слабости. Он чувствовал, что пришло время для нового нападения на Израиль, которое нанесет смертельный удар по его национальному духу. Через некоторое время после израильских бомбардировок он вернулся в свой штаб, вытащил старые и новые планы действий в чрезвычайных ситуациях, привел своих боевиков в Европе в состояние повышенной боевой готовности и приказал им выполнить ряд миссий.
  
   Через несколько дней спустя, террористический блок угнали в немецкий пассажирский самолет, объявив , что если Германия не отпускали трех убийц , которые пережили резню в Мюнхене, то они убьют заложников в самолете. Немцы сдались. Пленных отпустили и отправили в Ливию, где их тепло встретили на массовой демонстрации. Люди были раздавлены насмерть, чтобы пожать руки трем убийцам, как если бы они были посланниками Бога на земле.
  
   Этот успех побудил Black September нанести еще один удар через несколько дней в разных местах. Ами Шори, атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Израиля в Лондоне, как обычно, вскрывал свою утреннюю почту, когда в его руках взорвалась бомба, предположительно присланная в его офис академическим учреждением. Шори была убита
  
   144 Сильвия Рафаэль мгновенно. Задок Офир, сотрудник Моссада в Брюсселе, ждал в кафе в центре города араба, который обещал продать ему информацию о террористических бандах в Европе. Чего он не знал, так это того, что человек, с которым он собирался встретиться, был двойным агентом (и оперативником Черного сентября), который приготовил для него горький сюрприз. Араб подошел к Офиру и вытащил револьвер, выстрелив в израильтянина и серьезно ранив его. Он был в списке критиков брюссельской больницы в течение нескольких месяцев, пока ему, наконец, не удалось встать на ноги и вернуться в строй.
  
   В результате этих нападений израильтяне и евреи повсюду начали чувствовать опасность и неуверенность. Меры безопасности против терроризма вводились при каждом скоплении израильтян и евреев за границей. Особо строгие меры безопасности были приняты в еврейских синагогах и учебных заведениях. В Израиле и в еврейском мире, было очевидно , что только соответствующая реакция Израиля будет служить для сдерживаться в террористических организациях.
  
   На этом фоне премьер-министр Израиля Голда Меир созвала экстренное заседание своего кабинета. Ее печальное лицо выражало ее боль. «Эта ситуация невыносима», - сказала она и попросила министров прийти к недвусмысленному решению о расширении войны с террором, вербовке большего числа подпольных комбатантов и проведении дополнительных операций. Она пообещала директору Моссада неограниченные средства для этой цели и выразила надежду, что он сделает все, что в его силах, чтобы не подвергать своих бойцов ненужному риску.
  
   В штаб-квартире Моссада был сформулирован срочный план ликвидации всех участников мюнхенской атаки, где бы они ни находились. Комбатантам оперативного подразделения было приказано подготовиться к действиям, так как они сразу же получат приказ начать операцию.
  
   Али Саламе прекрасно понимал, что Израиль собирается расширить свою деятельность против его организации. «Там будет идти , чтобы быть войной», заявил он своим людям без следа задержания « , но мы победим. Мы одолеем их, истощим, раздавим ».
  
   Али созвал собрание командиров «Черного сентября» в своей штаб-квартире, которая располагалась в хорошо охраняемом офисном здании в западном Бейруте. Он понял , что он не мог сидеть назад и не делать ничего перед лицом неизбежного нападения Израиля, но он также знал , что возможности действий недавно были сильно ограничены.
  
   В лагере для беженцев 145
  
   Это было связано, в числе прочего, к тому , что авиакомпании были затянуты до безопасности против угона, особенно в отношении проверок безопасности в аэропортах, которые стали гораздо более исчерпывающим и сложным. В результате было практически невозможно организовать тщательно продуманные теракты в масштабах Мюнхена путем высадки подразделений «Черный сентябрь» в израильских аэропортах. Но Али знал, что нельзя откладывать. Черный сентябрь выиграл всеобщее восхищение во всем арабском мире, но это может быстро исчезать или быть переданы в другой террористической группы , если его организация показала какие - либо признаки слабости в войне против Моссада.
  
   В течение нескольких часов командиры «Черного сентября» обсуждали различные планы действий. Кто - то предложил послать подразделения террористов из Ливана в Израиль диверсионной лодки или с помощью моторизованных воздушных планеров. Они также взвешивают на мысль о убийстве посла Израиля в чужую страну. Но наиболее смелое предложение было высказано самим Али: «Мы покажем им, что, несмотря на проверки безопасности в аэропортах, мы способны взорвать самолет Эль-Аль».
  
   Это был чрезвычайно амбициозный план, и Али знал, что он работает вопреки огромным трудностям. На стойках регистрации Эль-Аль по всему миру сотрудники службы безопасности авиакомпаний - по приказу Шабака (Израильского агентства безопасности), которое отвечало за безопасность Израиля внутри страны и за рубежом, - использовали концентрированную сеть защиты, в которую ни один пассажир не мог проникнуть, не пройдя тщательную охрану. проверить.
  
   «Взорвать самолет Эль Аль - невыполнимая задача», - сказал один из присутствующих на встрече.
  
   Али засмеялся. Он ответил: «Термин« невозможно »не встречается в нашем лексиконе».
  
   Он приказал своим людям получить расписание полетов Эль Аль из Европы в Израиль на следующие три месяца и информацию о типе самолета, который будет использоваться для каждого полета.
  
   «Мы собираемся взорвать самолет», - уверенно пообещал он.
  
   «Мы уже продемонстрировали, что способны выполнять даже самые невыполнимые миссии».
  
   Взволнованный своим планом, Али вылетел в Рим, переодетый религиозным сановником, и тайно встретился с одним из своих самых надежных и горячих поклонников, Ааделем Вейлом Зуитаром, представителем Черного сентября в Италии. Али восхищался Ааделем Зуитаром из-за его богатого культурного прошлого. Он был сыном семьи
  
   146 Сильвия Рафаэль уважала интеллектуалов, иммигрировавших в Рим из Наблуса четырнадцатью годами ранее. Его отец был историком, переводившим труды французских философов на арабский язык. Ааделю было тридцать восемь лет, и он, как и его отец, также работал переводчиком книг и статей на арабский язык. Он работал за гроши в посольстве Ливии в Риме переводчиком, читал лекции перед интеллектуальными мусульманскими группами и был знатоком изобразительного искусства и музыки. Это был холостяк слегка сложенного телосложения, одевавшийся с монашеской простотой, придерживавшийся строго вегетарианской диеты и очень экономный на свои скудные заработки.
  
   Али объяснил свой план Зутару, и через шесть часов после их встречи он возвращался в Бейрут. Он вздохнул с облегчением, когда самолет приземлился. Дома он всегда чувствовал себя в большей безопасности.
  
   Аадель Зуйтар серьезно отнесся к своему заданию. Он нанял двух знакомых ему арабов, студентов Римского университета, готовых на любой поступок во имя Черного сентября, и предложил им заманчивое предложение: найти двух невинных европейских девушек и покорить их сердца. Он предоставил им полную свободу выбора девушек, и они немедленно отправились на охоту. Целью было завоевать доверие девочек и получить их и их багаж на самолет в Эль - Аль возглавлял Израиль. Их багаж будет заполнен хорошо спрятанными взрывчатыми веществами , которые бы взорвать , когда самолет находился в midflight, с целью в убийстве или ранив , как много израильских пассажиров , как это возможно.
  
   Было лето, и пляж Сперлонга недалеко от Рима был переполнен отдыхающими, как молодыми, так и старыми. Два молодых араба бродили по пляжу около часа, пока не заметили двух девушек, загорающих на желтом песке. Один из них был ослепительно красив, и оба были полноваты. Они будут легкой добычей.
  
   Подошли два молодых араба с бутылками холодных безалкогольных напитков и предложили их девушкам. Они с радостью согласились. В последующем разговоре выяснилось, что девушки были английскими студентками, проводившими лето в Италии. Мальчики представились сыновьями богатых семей в Рамаллахе, которые учились в Риме.
  
   Вечером супруги отправились в переполненный ресторан возле вокзала. Они оказались в квартире мальчиков. Вскоре возникла страстная привязанность, по крайней мере, у девушек, которых угощали подарками, цветами, признаниями в любви. Две пары проводили вместе каждый час бодрствования, и англичане
  
   В лагере для беженцев 147
  
   девочки с радостью согласились сопровождать мальчиков в их семьях в Рамаллахе. Арабские мужчины купили четыре билета на рейс Эль Аль из Рима в аэропорт Бен-Гурион и, к радости девушек, также запланировали обширные туры по Израилю, которые все четверо совершат вместе. Но за два дня до запланированной поездки два араба объявили, что они задерживаются в Риме на несколько дней из-за непредвиденных обстоятельств. Они предложили девушкам поехать без них, остановиться в отеле в Тель-Авиве, который был забронирован заранее, и осмотреть достопримечательности города, пока они не приедут. Девочки были рады подчиниться, а также согласились взять с собой магнитофон в подарок одному из братьев своих парней. «Он приедет в отель за подарком», - сказали они девушкам. Они не подозревали, что в невинно выглядящем магнитофоне содержался мощный заряд взрывчатого вещества. Аадель Зуйтар прикрепил к бомбе детонирующее устройство и высотомер, которые взорвались бы, когда самолет достигнет определенной высоты.
  
   Чемодан с магнитофоном прошел проверку безопасности в аэропорту Рима и был загружен в самолет, который должен был вылететь в полдень. Стюардессы собирались накормить пассажиров горячим обедом, а две англичанки сидели вместе и возбужденно обсуждали своих новых парней.
  
   Али Саламе и Аадель Зитар планировали операцию до мельчайших деталей. Чего они не знали, так это того, что из-за предыдущих попыток бомбардировки стены багажного отсека самолета были оснащены усиленными стальными пластинами, которые образовывали эффективный щит между отсеком и другими частями самолета. Заряд взрывчатого вещества был подорван, как и планировалось, во время полета самолета над Средиземным морем, но не причинил никаких повреждений.
  
   Пассажиры услышали снизу приглушенный неразборчивый шум и продолжали делать то, что они делали, совершенно не подозревая; но летчики сразу поняли, что произошло. На приборной панели загорелась красная лампочка, предупреждающая о взрыве в багажном отсеке. Система оповещения показала, что, несмотря на взрыв, опасности для самолета и его пассажиров нет. Фактически, все работало нормально, когда самолет приземлился в аэропорту Бен-Гурион.
  
   Пассажиры были задержаны в самолете до тех пор, пока сотрудники службы безопасности не завершили проверку багажного отсека. Когда они обнаружили останки магнитофона и прикрепленные к нему багажные чеки, два молодых английских пассажира были арестованы и задержаны.
  
   148 Сильвия Рафаэль запугана. Только тогда же они понимают , что они уже были в жертвы хорошо задуманного сюжета.
  
   Итальянская полиция получила сообщение из Израиля о том, что взрывчатые вещества были пронесли контрабандой на самолет в аэропорту Рима. Они немедленно отправились в погоню за оперативниками ФАТХа в городе и арестовали, среди прочего, Ааделя Зуйтара, чей брат был депортирован из Германии незадолго до этого по подозрению в причастности к «Черному сентябрю». Ааделя тщательно допросили, но отпустили, поскольку у полиции не было доказательств его участия в нападении. Два молодых араба, соблазнившие девушек пронести взрывчатку на самолет Эль Аль, бесследно исчезли.
  
   Aadel вернулся к своей работе в в ливийском посольстве в более хорошем настроении.
  
   Никто не мог доказать, что он сделал, и он не думал, что кто-то будет пытаться преследовать его за его роль во взрыве. Консьерж в его квартире на площади Аннабеллиано встретил его спокойной улыбкой. Нет, в его отсутствие его никто не искал.
  
   Писем тоже не было.
  
   Аадель поднялся в свою квартиру, закончил писать статью и лег спать.
  
   Сильвия Рафаэль выполняла задание по фотосъемке за кулисами театра « Олимпия » в Париже. Ее героем был Ив Монтан. Она фотографировала артиста в его гримерной, когда он готовился к выступлению, разговаривала с дирижером оркестра и давала автографы фанатам, которым удалось проникнуть за кулисы. Работа в театре доставляла Сильвии часы удовольствия. Она любила общаться с великими художниками, и ее профессия часто давала ей возможность встретиться с ними в их естественной среде обитания. В самом деле, она пользовалась каждый поручение , данное ей фотографическим агентством. Для нее и ее куратора было удобно, что она работала внештатным сотрудником, поскольку это означало, что она всегда была доступна для выполнения заданий из подразделения специальных операций.
  
   Она принесла фильмы производительности Ив Монтана в такси кабинетов Dalmas фотографического агентство, где они будут развитом и распределенными для крупных французских и европейских газет. Она вернулась в свою квартиру после полуночи.
  
   Телефон зазвонил еще до того, как она успела сварить себе чашку кофе. На линии был Дэвид, ее куратор.
  
   В лагере для беженцев 149
  
   «Мне жаль сообщать вам, что ваша сестра пострадала в результате несчастного случая», - сказал он, тщательно придерживаясь кода сообщения. «Ситуация критическая, и я предлагаю вам пока остаться в Париже.
  
   Что-то может произойти в ближайшие несколько часов ».
  
   «Неужели ее ситуация настолько критическая?» спросила она.
  
   «Да, Патрисия. Возможно, мы навестим ее завтра.
  
   Она положила трубку и почувствовала, как ее сердце бьется в груди.
  
   Значение кода было ясным: у подразделения специальных операций для нее было задание. Когда Дэвид сказал, что на следующий день они поедут навестить ее раненую сестру, это означало, что очень скоро Патрисия точно узнает, в чем заключалась задача. Что сразу пришло в голову, так это «Черный сентябрь».
  
   Сильвия была взволнована не меньше, чем когда ее послали уничтожить террористического лидера в арабской стране. Теперь, как и тогда, она не спала всю ночь. Новое задание пробудило в ней любопытство и энтузиазм. Легко было представить, что целью будет один из высокопоставленных террористов, но какой? А где будет проходить операция? Будет ли она снова отправлена ​​в тыл врага или операция состоится в Европе?
  
   Специальные операции Блок из в Моссад будет организован для действий в обоих вражеских стран и дружественных из них. Их главная цель - атаковать террористов, где бы они ни находились. Каждая операция требует тщательного планирования и общей оценки ситуации.
  
   Разведка информация будет собрана и проанализирована, на в основе которых принимаются решения. Команды хорошо подготовленных экспертов определяют наиболее эффективные и безопасные способы приближения к цели, порядок действий и пути эвакуации, которые необходимо соблюдать после завершения миссии. Также учитывается возможность того, что миссия не удастся; таким образом, заранее принимаются решения о том, что делать в случае ареста и дипломатических осложнений. Такие меры предосторожности оказались ненужными в связи с новым назначением Сильвии Рафаэль.
  
   Рано утром следующего дня Сильвия встретилась с Дэвидом и получила инструкции о миссии. Она была для поездки в Рим сразу и присоединиться к команде , которая была пытается найти Aadel Zuitar. Он был описан ей как сорокапятилетний уроженец Наблуса, выпускник факультета литературы и философии Багдадского университета и житель Ливии, иммигрировавший в Рим. Он свободно говорил на английском, французском и итальянском языках и переводил книги с арабского на итальянский. У него была квартира недалеко от площади Аннабеллиано в Риме.
  
   150 Сильвия Рафаэль, но привык проводить большую часть времени в домах своих многочисленных подруг. Она внимательно изучила фотографию Зитара, сидящего на скамейке в парке и читающего книгу.
  
   В ночном поезде из Парижа Сильвия не чувствовала ни капли усталости.
  
   Она смотрела на города, проходящие мимо в темноте, думая о своем возлюбленном, Гансе Раухе, и их последней встрече, вспоминая, что они съели обед, приготовленный Гансом, и разделили отличную бутылку вина. Она не сказала ему, что в ближайшие несколько дней поедет в Рим, поскольку он может начать задавать вопросы, на которые она не сможет ответить. Сильвия лишь мимоходом упомянула, что на следующий день будет занята. Она знала, что пока она участвует в данной миссии, она не сможет установить контакт со своим возлюбленным. Она задавалась вопросом, как он отреагирует, когда обнаружит, что она исчезла, и подумала, как она объяснит свое отсутствие, когда вернется в Париж.
  
   Когда ей не удалось заснуть, она вышла бродить по поезду. В одном из отсеков дремала молодая пара, голова женщины на плече мужчины, слабая улыбка на губах. Молодая женщина выглядела так, будто ей нечего скрывать. «В отличие от меня», - подумала Сильвия.
  
   На платформе Центрального вокзала Рима Сильвию ждал человек из подразделения специальных операций, прибывший в Рим накануне. Как и было согласовано ранее, она опознала его по галстуку, который был на нем синего цвета и украшен звездами. Он коротко пожал ей руку и повел к ожидающей машине, которую он арендовал у Avis. Во время в пути, они синхронизируются их кавер - истории; потом он протянул ей простую серую женскую сумочку. Внутри него была установлена ​​камера, которая должна была делать снимки через потайное отверстие в сумке. Сильвия была знакома с такой оперативной тактикой.
  
   В целях безопасности машина остановилась недалеко от отеля, где Сильвия зарезервировала номер на имя Патриции Роксенбург. Она положила ее сумки в в комнате и вернулась к комбатанту , который был ожидающим для нее ниже. После того, как в короткое путешествие по улицам Рима, ее спутник указал на большое серое здание. «Это посольство Ливии», - сказал он.
  
   В тот же день в Бейруте Али Хасан Саламе получил сообщение от Ааделя Зуитара. «Меня допросила полиция, но они ничего не нашли», - написал Зуйтар. «Я готов к следующей миссии».
  
   У Али были большие планы относительно своего человека в Риме, но он решил
  
   В лагере для беженцев 151
  
   они пока отложены. Он был обеспокоен тем, что, несмотря на освобождение Ааделя из-за отсутствия улик, итальянская полиция все еще может его преследовать и, что еще хуже, Моссад может интересоваться им. В ответной телеграмме Али было всего несколько слов: «Папа ищет новую квартиру». Закодированное сообщение означало: «Выйди из своей нынешней квартиры, найди другое жилье и спустись в подполье до особого распоряжения».
  
   Сильвия взяла сумку со скрытой камерой, купила бутерброд и села есть его на скамейке в общественном парке, откуда она могла легко наблюдать за входом в посольство. Ее напарник был недалеко, охраняя ее из кустов.
  
   Другие люди, сидевшие на скамейках поблизости, рассыпали голубям панировочные сухари, поэтому Сильвия сделала то же самое, проверяя, покидает ли посольство человек, которого ее послали сфотографировать. В тот день она наконец заметила его выходящим из здания с книгами. Она сфотографировала его на скрытую камеру и стала следовать за ним. Аадель Зуйтар отправился на автобусе в офис Petrinelli Publishing Company, пробыл там какое-то время, а затем купил продукты в бакалейной лавке и нанес визит женщине, с которой у него были интимные отношения. Сильвия и ее партнер были припаркованы в арендованной машине недалеко от ее дома, притворившись влюбленной парой.
  
   Тем временем в квартиру Ааделя прибыл посыльный, чтобы доставить телеграмму Али. Так как он не нашел его дома, он оставил записку на двери и ушел, чтобы доставить дополнительные телеграммы.
  
   Через час Зитар покинул дом своей девушки. Сильвия и ее партнер последовали за ним на своей машине. Он сел в автобус, вышел на остановке возле своей квартиры и неспешным шагом направился к дому. Было 10:30 ночи. В соседнем переулке ждали два обученных подпольных бойца из подразделения специальных операций. Они видели, как фары арендованной машины дважды включались и выключались. Это был знак, чтобы начать действовать.
  
   Аадель Зуйтар вынул из кармана ключ от двери и направился к лифту. Добраться до него не удалось. Двое бойцов нацелили на него пистолеты Биретта 0,22 с глушителями, выстрелили в него двенадцать раз и скрылись.
  
   Зуйтар был первым высокопоставленным террористом, ликвидированным после мюнхенской бойни. Многие другие уже стали жертвами.
  
   Способность лгать, не моргнув глазом, придерживаться легенды и ложной личности, будучи при этом абсолютно правдивой.
  
   152 Офицер Сильвии Рафаэль - это жизненно важные характеристики тайных комбатантов Подразделения специальных операций. Иногда правда может подвергнуть их серьезной опасности.
  
   Ложь стала неотъемлемой частью характера Сильвии. Инструкторы Моссада научили ее легко скрывать правду, но это была другая история, когда она была вынуждена солгать мужчине, которого любила, человеку, который был ей ближе, чем кто-либо другой. Как и другие комбатанты в аналогичной ситуации, она столкнулась с дилеммой: кому следует солгать, а кому сказать правду? Как можно было солгать любимым? Как можно было мириться с ситуацией, когда сердце жаждало раскрыть все, а разум не позволял?
  
   Сразу по возвращении из Рима Сильвия постучала в дверь Ганса Рауха. Они не виделись несколько дней, и он задал ей единственный вопрос, которого она боялась: «Где ты был?»
  
   «Работаю», - тихо сказала она. Это не было ложью.
  
   «Не могли бы вы мне позвонить?»
  
   «Меня не было рядом с телефоном». Это тоже было недалеко от истины.
  
   Он внимательно ее изучил, и ей показалось, что ее допрашивают.
  
   «Вы очень загадочная женщина, Патрисия», - сказал он. «Вам не приходило в голову, что я ничего о вас не знаю?»
  
   «У меня нет таких глубоких секретов», - ответила она. Это была ложь.
  
   Вся ее прошлая жизнь и настоящая личность были именно этим: тщательно охраняемым секретом.
  
   Он пригласил ее на ужин. Во время их разговора она спросила его: «Что ты делал, пока меня не было?»
  
   «Я бездельничал, гулял, пил вино».
  
   «Вы искали работу?»
  
   «Я пытался, но ничего не вышло».
  
   На протяжении всей трапезы ее мучила мысль, что ей придется и дальше скрывать от него правду.
  
   Когда они вернулись в его квартиру, она наконец осмелилась извиниться: « Прости, Ганс. Я должен идти обратно к работе очень скоро, и я , вероятно , буду уехать на несколько дней.»
  
   Он снова был удивлен.
  
   «Куда ты исчезнешь на этот раз?»
  
   «Далмас готовится отправить меня на задание».
  
   "Куда именно?"
  
   В лагере для беженцев 153
  
   "Это секрет."
  
   Он не был убежден.
  
   «Я не знал, что у агентства Далмас были секретные задания».
  
   «Они просили меня ни с кем не обсуждать это».
  
   «Странно - я не понимаю».
  
   - Брось, Ганс. Мне нечего добавить."
  
   Вместо того, чтобы продолжать лгать ему, Сильвия покинула квартиру Ганса и пошла бродить по улицам Парижа. Была ясная летняя ночь. Толпы туристов фотографировались возле Триумфальной арки и сидели в кафе на Елисейских полях. Она увидела улыбающееся лицо, услышанные вопли о изумлении от людей , на их первой поездку в Париж. Казалось, что она была единственной, у кого было тяжелое сердце, а разум был в смятении. Ее мысли преследовали ее возлюбленного. Она беспокоилась, что, если ему не удастся вскоре найти работу, он может искать счастья в другом месте, подальше от нее.
  
   Вынужденная дистанция между ними и тот факт, что ей часто приходилось исчезать из его жизни во время срочных миссий, гарантировали, что их отношения пострадают, может даже закончиться. Она, конечно, могла уйти из подразделения специальных операций, чтобы быть с ним - такая мысль приходила ей в голову не в первый раз, - но она знала, что время было ужасным. Деятельность в Европе была на пике, и Сильвия была значительной частью всего этого.
  
   Она была опытной и способной, и она заслужила безоговорочное восхищение своего начальства. Они предоставили ей самые интересные годы в ее жизни , и он сделал это возможным для нее , чтобы реализовать свой потенциал, свои амбиции, и ее мечты. Было бы несправедливо отказаться от них сейчас. И что именно она будет делать, если бросит? Почти все остальное казалось бы незначительным по сравнению с ее работой на Моссад и гораздо менее удовлетворительным. Тем не менее, отказ от курения имел свои преимущества. Рядом с ней будет Ганс. Она будет жить с ним, выйдет за него замуж, родит детей в этот мир. Она хотела, чтобы Ганс стал отцом ее детей. Было бы так больно отказаться от него сейчас.
  
   Она сидела в глубокой задумчивости на железной скамейке под плакучей ивой, ветви которой свисали, как длинные косы волос. Она вернулась в свою квартиру после полуночи и позвонила своему куратору, несмотря на поздний час.
  
   «Я должна встретиться с вами», - сказала она.
  
   Он договорился о времени и месте встречи с ней на следующее утро.
  
   "Что произошло?" - с тревогой спросил он, когда они встретились.
  
   Она рассказала ему о своем разговоре с Гансом.
  
   154 Сильвия Рафаэль
  
   «Расскажи мне о своих отношениях с ним», - сказал он. "Это серьезно?"
  
   "Очень. Я люблю его, и он любит меня. Я не хочу терять его или отказываться от Моссада из-за него. Мои отношения с ним важны для меня, но я также люблю свою работу. Я не могу больше ему лгать.
  
   Что вы думаете о его найме в подразделение специальных операций? »
  
   «Я не знаю, что сказать», - ответил Дэвид. «Я поговорю со своим начальством».
  
   Командиры подразделения специальных операций нашли предложение Сильвии удивительным, и им впервые пришлось столкнуться с такой ситуацией. Кроме того, в результате дела Лавона 1954 года, когда группа египетских евреев, которые были активными агентами израильской разведки, были заключены в тюрьму на годы, а двое членов этой группы были казнены египетскими властями, было принято решение не вербовать или нанять комбатантов, которые знали друг друга. Но они уважали Сильвию и нуждались в ней сейчас больше, чем когда-либо.
  
   Осада арабских террористических лидеров находилась в критической стадии. Ее достижения говорили сами за себя и обещали гораздо большие достижения в будущем. Они знали , что Ганс был обязан разорвать отношения , если он обнаружил , что Сильвия лежала на нем. Это будет вызывать в крупный кризис в ее жизни, и там не было никакого способа узнать , сколько времени займет ее преодолеть. Они оказались перед серьезной дилеммой.
  
   На поверхности, идея привлечения Ханс Раух к операциям Специализированном казалась смешной, но чем больше они повертели в их сознании, более они пришли , чтобы понять , что это было иметь свою положительную стороны. В конце концов, Ганс уже бессознательно прошел все проверки безопасности и был признан безупречным. Его принятие в Моссад, особенно в подразделение специальных операций, несомненно, укрепило бы его связи с Сильвией. Он наконец узнает правду, и она сможет продолжать служить им, не опасаясь нависшей над ней тени.
  
   Когда Давид проинформировал Сильвию , что командиры специальных операций Аппарат был теоретически одобрил ее идею, она была поражена; она не верила, что это действительно могло произойти.
  
   «Вы не можете себе представить, насколько это меня радует», - наконец сказала она.
  
   «Я знаю, что это было нелегкое решение, и знаю о возможных опасностях. Вот почему я так ценю то, что вы сделали. Я никогда этого не забуду ».
  
   Заключен в лагерь для беженцев 155
  
   «Мы просто хотели , чтобы сделать это ясно для вас , как важно , вы должны нам.»
  
   Сильвия чуть не расплакалась.
  
   «Это величайшее, что кто-либо когда-либо делал для меня»,
  
   прошептала она.
  
   Дэвид и Сильвия долго обсуждали, как сообщить эту новость Гансу.
  
   «Не упоминайте Моссад. Только скажите ему, что вы знаете людей, которые управляют компанией, собирающей различную информацию. Скажите ему, что у компании есть связи с Израилем, что они ищут европейских представителей и могут быть заинтересованы в нем. Мы проведем его через серию тестов, и если он их успешно пройдет, он будет проинформирован об истинном характере работы. На этом этапе ему также скажут, что вы работаете на Моссад, но есть очень небольшая вероятность того, что вы оба будете назначены в одно и то же место ».
  
   «Это не должно быть проблемой».
  
   В тот же день Сильвия представила предложение Гансу. Он внимательно выслушал и попросил предоставить дополнительные сведения о компании и видах работ, которые они предлагают. Сильвия сказала, что понятия не имеет. Она надеялась, что это последняя ложь, которую ей когда-либо придется ему сказать.
  
   После встречи с представителями подразделения в Париже Ханса Рауха пригласили пройти испытания в Израиле. Ему сообщили, что ему предложили секретное задание и, следовательно, он должен прибыть в Израиль под вымышленным именем. Ему вручили израильский паспорт на вымышленное имя. Сотрудники службы безопасности парижского аэропорта Орли пропустили его в самолет, получив приказ не задерживать его.
  
   В аэропорту Бен-Гурион его забрал человек, которого он никогда не встречал, и отвез в квартиру на улице Блох в Тель-Авиве. В тот вечер его пригласили на ужин и на ночную обзорную экскурсию по Тель-Авиву и Яффо. Ганс осматривал достопримечательности и внимательно изучал людей, пытаясь понять, что именно в этой стране тронуло сердца стольких людей.
  
   На следующий день Ганса отвезли в небольшой офис в центре города, чтобы пройти несколько тестов. В комнате находились два англоговорящих функционера из подразделения специальных операций и независимый психолог. Они пожали ему руку и сказали, что испытания продлятся несколько дней и только после их завершения.
  
   156 Сильвия Рафаэлция, смогут ли они обсудить возможности трудоустройства. В дни, оставшиеся до начала испытаний, Ганса водили на обзорные экскурсии по Иерусалиму и Голанским высотам.
  
   В течение трех дней, с раннего утра до поздней ночи, Ганс не прошли исчерпывающие тесты и собеседования , чтобы определить , является ли он был пригоден для на работу. У него взяли интервью на английском о своем детстве и его отношениях с семьей. Его попросил предложить решения в сложные ситуации и отвечать на вопросы , которые проверили его степень уверенности в себе и его способности справляться со стрессом, сделать в впечатление, и приспособиться к незнакомым социальным ситуациям. У него также взяли интервью о его отношениях с Сильвией.
  
   На высоте испытаний, Ганс комментируемые с улыбкой, «У меня было несколько рабочих мест интервью в моей жизни, но я никогда и не было ставить через что - либо подобное. Тебе не кажется, что ты преувеличиваешь? "
  
   «Вот как мы работаем», - коротко ответил один из членов команды. «Благодаря таким тестам мы почти никогда не нанимаем неподходящих кандидатов».
  
   Когда тесты были завершены, команда собралась, чтобы принять решение о Гансе Раухе. Большинство были положительно впечатление. В конце концов было решено завербовать Ханса в подразделение специальных операций, обучить его и внедрить в портовый город в арабской стране. Для него будет придумана легенда, которая позволит ему выполнять возложенные на него задачи, не вызывая подозрений.
  
   После прохождения подготовки в Израиле для работы под прикрытием, он был проинформирован о его принятии в подразделение. Только тогда Ганс , наконец , осознать , который организация уже завербованы его, и только потом был он сообщил , что Сильвия служил в той же единице.
  
   Он улыбнулся.
  
   «У меня были подозрения, - сказал он позже Сильвии, - но у меня не было доказательств».
  
   Было решено отправить Ганса во вражескую страну под видом агента европейской импортно-экспортной компании. Его назначение в том, чтобы предоставить информацию о армии движениях, системах безопасности, и террористической деятельности в более крупном портовом городе.
  
   Он вернулся в Париж и рассказал Сильвии о его приеме на на работе. Она не позволила , чтобы знать что - либо о его запланированном назначении, и , хотя он не говорил так, она поняла , что теперь они будут разделены большим расстоянием. Конечно, она предпочла бы, чтобы он был размещен в Европе, но, очевидно, его назначения были продиктованы потребностями Моссада.
  
   Сильвия и Ганс встречались почти каждый день, собирая сладкие воспоминания.
  
   В лагере для беженцев 157
  
   старается взять с собой, когда они были в разлуке. Они гуляли рука об руку по парку, ели в ресторанах, посещали выставки и покупали друг другу небольшие прощальные подарки.
  
   Якобы личная жизнь сотрудника Моссада не обязательно влияет на его или ее работу, но на самом деле это не так. Постоянное переключение между нормальной жизнью и участием в миссиях в условиях, которые далеко не нормальные, могут выдержать только очень решительные. Трудно уделять внимание супругу или семье, когда вы вынуждены полностью погрузиться в далекую, иногда опасную для жизни миссию. Страх того, что вы потеряете свою жизнь, будете арестованы или похищены, нависает над вашими близкими, как грозная тень, даже если они понятия не имеют, где вы находитесь и что делаете. В таких обстоятельствах семьи нередко распадаются.
  
   Последняя встреча Сильвии и Ганса была эмоционально заряженной. Он принес ей букет цветов и провел ночь в ее квартире. Утром им было трудно попрощаться, и они искали оправдания, чтобы побыть вместе еще немного. Пока Сильвия готовила завтрак, Ганс сказал: «Когда все закончится и мы снова будем вместе, настанет моя очередь готовить завтрак». Сильвия проводила его до станции метро, ​​и они долго обнимались на ступенях, ведущих к платформе.
  
   Сначала Сильвия надеялась, что Ганс свяжется с ней, но вскоре стало ясно, что этого не произойдет. Конечно, не могло быть и речи об использовании телефона или переписке. Прошли месяцы, а Ганс ничего не знал о Сильвии, и она не получала от него никаких признаков жизни.
  
   Разочарованная и одинокая, Сильвия чувствовала себя так, словно стояла перед глухой стеной, и с этим ничего нельзя было поделать. Ей было ясно, что ее возлюбленный попал в тупик, и это потрясало ее основы и омрачало ее будущее. Были дни, когда ее тоска по Гансу была невыносимой, но были другие, когда он даже не входил в ее мысли. Прошло время, и то, что должно было случиться в таких обстоятельствах, действительно произошло. Ганс был занят акклиматизацией себя в в новую страну и сделать в усилие , чтобы выиграть доверие. Сильвия обнаружила, что все больше и больше отдаляется от него, будучи глубоко вовлеченной в свою работу и в новые миссии, которые были ей поручены. Она знала, что пройдет много времени, прежде чем они снова встретятся. Когда это, наконец, произойдет, смогут ли они возродить свою страсть?
  
   158 Сильвия Рафаэль Ей не на что жаловаться на Моссад. Напротив: они приняли ее любовника работать на себя по ее просьбе. Они позволили ей сказать Гансу правду о своей работе, полагая , что при делая так, они будут укреплять свою приверженность к в организации. Но результат был совершенно иным.
  
   Образ Ганса быстро исчезал из ее памяти, и она скучала по нему все меньше и меньше.
  
   Позже ее куратор сообщил ей, что вскоре Ганса перевели на другую работу в еще более отдаленную страну.
  
   Сильвия восприняла эту информацию равнодушно, только из вежливости попросив уточнить подробности.
  
   «Что случилось с твоим энтузиазмом?» спросил Дэвид с улыбкой.
  
   «Кажется, он испарился».
  
   «Есть ли у вас сожаления?»
  
   «Я сожалею, что, возможно, упустил возможность создать семью».
  
   "Неважно. Я уверен, что вы все равно найдете нужный ».
  
   «Не забывай, что мне почти сорок. Скорее всего, я закончу свою жизнь без мужчины рядом со мной ».
  
   Это был один из тех редких случаев, когда Сильвия полностью ошибалась.
  
   «Вы помните этого человека?» - спросил Дэвид. Он показал ей фотографию мужчины лет пятидесяти.
  
   Мужчина на фото выглядел знакомым, но Сильвия не помнила, откуда она его знала.
  
   «Он был на на открытии в вашей выставке в в Ritz,» ее напомнил ей случай офицера.
  
   Потом она вспомнила. Она представила визитную карточку, переданную ей доктором Махмудом Хамшари в подразделение специальных операций, вместе с карточками других известных арабов, посетивших выставку.
  
   "Что насчет него?" спросила она.
  
   «Сегодня он один из ключевых активистов Черного сентября в Европе.
  
   Официально он преподает историю и действует как представитель ФАТХ в Париже. На самом деле он находится в постоянном контакте с Али Салама, организует на контрабанду из оружия и боеприпасов к Black оперативниками сентября в Европе, а также координирует террористические операции. Мы знаем, что он участвовал в подрыве самолета Swissair из
  
   В лагере для беженцев 159
  
   Цюрих - Тель-Авив в 1970 году, в результате чего 47 пассажиров и членов экипажа погибли. Хамшари, по-видимому, также был причастен к покушению на Бен-Гуриона во время визита премьер-министра в Копенгаген в 1969 году. Как будто этого было недостаточно, мы также знаем, что он хранит оружие в своей парижской квартире ».
  
   «Дай угадаю: он в нашем списке».
  
   "Точно."
  
   «Какова моя роль в миссии?»
  
   «Мы надеемся, что Хамшари запомнит вас по выставке. Если нет, напомните ему, что вы работаете на французскую прессу.
  
   Предложите взять интервью и сфотографировать его. Все, что вам нужно сделать, это договориться о встрече, чтобы встретиться с ним возле его квартиры и провести с ним два часа ».
  
   "Он женился?"
  
   «Его жена - француженка по имени Мари Клод, и у них есть дочь. Его жена каждое утро ходит на работу, а дочь ходит в школу. Его квартира пуста до полудня, так что тогда мы сможем ворваться ».
  
   «Что я ему скажу, если он спросит, в какой газете я работаю?»
  
   «Скажите ему, что вы работаете в Dalmas Agency, которое действует как дистрибьютор, который будет продавать интервью различным газетам».
  
   Дэвид передал Sylvia вопрос Jeune Afrique , который появился год назад, в котором Хамшари были интервью по этому редактору журнала, Башир ибн Yahmad. Сильвия достаточно знала французский, чтобы прочитать статью в оригинале. В интервью Хамшари говорил о палестинцах прав на править их собственную страну, критику Израиля на-titude по отношению к арабам, и выразил мнение , что если арабский мир объединился против Израиля, палестинское государство было бы давно установлено. В статье Хамшари отрицает какую-либо связь с террористическими организациями.
  
   «Хорошо», - сказала Сильвия, откладывая статью. «Когда следует проводить собеседование?»
  
   «Позвони ему сегодня. Назначьте встречу с ним завтра утром или послезавтра и сообщите мне, что вы договорились, когда и где ».
  
   "Превосходно."
  
   На зов Сильвии ответил глубокий голос, и она представилась.
  
   Хамшари вспомнил ее.
  
   «Над чем ты работаешь в эти дни?» он спросил. «Планируете ли вы новую выставку?»
  
   160 Сильвия Рафаэль
  
   "Безусловно."
  
   «О чем это будет?»
  
   «В основном портреты . Я был в Иордании. Я сфотографировал десятки интересных персонажей ».
  
   «Буду рад получить приглашение».
  
   «Я не забуду прислать тебе один».
  
   Она спросила, как он себя чувствует и чем занимается.
  
   «Я в порядке, - ответил он, - читаю лекции, пишу. . . »
  
   Сильвия предложила взять у него интервью.
  
   "По какой теме?"
  
   «О вашей академической работе и ваших политических взглядах».
  
   «Я уже давал интервью Jeune Afrique. ”
  
   Она предполагала, что он упомянет об этом.
  
   «Но это было год назад, сэр», - быстро ответила она. «С тех пор в мире в целом и в арабском мире в частности произошло так много событий. Ваше мнение высоко ценится ».
  
   "Действительно?"
  
   "Действительно."
  
   «Вы меня убедили».
  
   Они договорились встретиться на следующее утро, 8 декабря 1972 года, в кафе на первом этаже многоквартирного дома Хамшари по адресу 175.
  
   Елисейский проспект.
  
   «Я встречаюсь с ним в десять утра», - сообщила Сильвия своему куратору.
  
   «Мы будем готовы», - сказал Дэвид.
  
   Хамшари прибыл точно вовремя. Войдя в кафе, он быстро огляделся. Посетителей было всего несколько, и ни один из них не выглядел подозрительно, даже хорошо одетый джентльмен, читавший « Ле Монд» - который на самом деле был членом подразделения специальных операций, посланного охранять Сильвию.
  
   Хамшари подошел к столику в задней части кафе, где его ждала Сильвия, и вежливо поцеловал ее в обе щеки.
  
   «Ты прекрасно выглядишь», - похвалил он ее. "Как ты это делаешь?"
  
   Они заказали кофе, и началось интервью. Sylvia попросил прогноз Хамшарей в отношении событий в арабском мире, влияния на террористических организации в арабских странах и в мире в целом, о его карьере и его семье. Хамшари ответил красноречиво, ясными, лаконичными предложениями. Он выразил гнев на арабского
  
   В лагере для беженцев 161
  
   лидеры, которые не оказали достаточной поддержки делу палестинцев.
  
   Он выступал за право арабских беженцев на возвращение и заявил, что борьба против Израиля будет продолжаться до тех пор, пока палестинцы не достигнут всех своих целей. Большинство из его ответов были какие Sylvia бы ожидать, но она продолжала расспрашивать. Ей было приказано держать собеседника с собой в течение определенного периода времени, и ее бесконечные вопросы были призваны гарантировать, что ей это удастся. Она записала каждое слово Хамшари в свою записную книжку, сфотографировала его и пообещала прислать ему копию каждой газеты, в которой публиковалось интервью.
  
   Они расстались в 12:15. «Не забудь процитировать меня дословно»,
  
   была его последняя просьба.
  
   Сильвия быстро прошла по узким улочкам, ведущим от кафе. Небо было серым, и прохожие не обращали на нее никакого внимания. Она была довольна. Ей удалось удержать Хамшари подальше от его квартиры, не вызвав подозрений. Хотя она знала, какая судьба его ожидает, это ее не огорчало. Он был преступником, совершившим непростительные поступки. Наказание для него было неизбежным.
  
   Убедившись, что за ней никто не следит, она взяла такси до агентства Далмас. Доктор Махмуд Хамшари поднялся в свою квартиру. Его жены и дочери еще не было дома. Он сел за свой стол. Телефон зазвонил. Он поднял трубку, взорвав взрывное устройство, которое было заложено в ее базу, когда Сильвия брала у него интервью в кафе.
  
   Хамшари был тяжело ранен и вскоре скончался в больнице.
  
   Напряженная, опасная работа, то измотанные нервы, необходимо постоянно принимать меры предосторожности, и вечное одиночество, все они принимали их пошлину на Сильвии. Ей казалось, что ее терпение на исходе, как будто ее работа больше не доставляла ей чувства удовлетворения. Почти каждую ночь она просыпалась от кошмаров, и она страдала от хронической болезни желудка.
  
   «Я не знаю, что со мной происходит», - призналась она Дэвиду.
  
   Он улыбнулся.
  
   «Вам просто нужен отпуск», - сказал он.
  
   Часто после периода интенсивной, изнурительной деятельности комбатантов отправляют в отпуск в Израиль. Дэвид, куратор Сильвии, думал, что она слишком много работает и что отпуск без проблем
  
   162 Сильвия Рафаэль возобновит свою истощенную энергию. Он рекомендовал это командирам подразделения специальных операций, и они дали свое согласие. Сильвия также предположил , что Ганс предоставлялось отпуск в то же время, так что он может присоединиться к ней, возможно , позволит им преодолеть разрыв между ними. К сожалению, он был втянут в сложную миссию в стране, где он находился, поэтому возможности этого не было.
  
   Сильвии выдали израильский паспорт. Чтобы убедиться, что за ней никто не следит, она села на поезд из Парижа в Брюссель, несколько часов бродила по этому городу и только потом села на самолет, направляющийся в Израиль. По прибытии она была поражена увиденным. За годы, прошедшие с тех пор, как Моссад отправил ее за границу, возникли новые кварталы, повсюду появились парки и были построены широкие шоссе.
  
   Для нее была снята небольшая меблированная квартира в Тель-Авиве напротив набережной, которая тянулась вдоль побережья, соединяющего Тель- Авив и Яффо. Она пользовалась , сидя на своем балконе с видом на Средиземное море и смотреть рыбацкие лодки проходя мимо на бирюзовые воды. Рано каждое утро она спускалась к морю и плавала часами.
  
   Она путешествовала по стране и писала длинные письма своей семье в Южную Африку, в которых говорила, что счастлива работать в компании, у которой есть офисы во многих зарубежных странах. Кроме того, она посетила в семье , которая была принятой ее в кибуце Ган Шмуэль, окрашенные пейзажи маслом и акварелью, и сумел поставить ее другую личность на удержание до поры до времени.
  
   Часть отпуска Сильвии была посвящена встрече с ее командирами. Она была осведомлена о безжалостном преследовании лидеров террористов, особенно Али Хасана Саламе, и познакомилась с новыми методами разведки. Она сияла от удовольствия, когда ей хвалили за прекрасную работу, которую она выполняла. Сам директор Моссада пожал ей руку и пожелал ей подобных успехов в будущем.
  
   Командиры оперативной части баловали ее с момента высадки в Израиле и всячески старались сделать ее отдых незабываемым. Они брали ее с собой в поездки и приглашали в рестораны. Один из них пригласил ее , чтобы присоединиться к нему в виде филармонического концерта и на выставке в Тель - Авивском музее искусств. Она рассказала старым друзьям , что она встретила о своей работе с более крупной коммерческой фирмы в
  
   В лагере для беженцев 163
  
   Европа, ее щедрая зарплата и ее планы вернуться в Израиль после истечения срока контракта. Никто из них не знал, насколько это далеко от истины.
  
   Во время отпуска Сильвия связалась с Абрахамом Гемером, который по возвращении из Парижа занял руководящую должность в оперативном подразделении. Впервые она узнала настоящую личность человека, который был ее первым следователем. Ее пригласили навестить его дом и познакомиться с его женой Диной. Авраам сказал ей, что начал изучать право в Тель-Авивском университете параллельно с работой в Моссад.
  
   «Я всегда мечтала изучать психологию, - сказала Сильвия, - но не думаю, что смогу это сделать в ближайшем будущем».
  
   К тому времени, когда ее отпуск закончился, и она рассталась со своими друзьями, она была наполнена новой энергией и не могла дождаться, чтобы вернуться в действие. Она начала скучать по адреналиновому приливу ожидания и опасности, которые были неотъемлемой частью ее тайной жизни.
  
   Сильвия вернулась в Брюссель и села на поезд до Парижа. Давид ждал ее на вокзале Гар дю Нор.
  
   "В чем дело?" спросила она.
  
   «У меня не было времени дышать», - ответил он.
  
   "Много работы?"
  
   «Тонны».
  
   "Что-нибудь для меня?"
  
   "Специально для тебя."
  
   Борьба Моссада с «Черным сентябрем» была жесткой и жестокой, но к концу 1972 года израильтяне одержали верх. Али Салама был еще в большом, но несколько младших офицеров из его организаций были уже ликвидирован. В тех месяцах , так как тайные израильские бойцы уже начали свою деятельность антитеррористической, ни один Моссад комбатантом был убит. Черный сентябрь потерял почти с десяток.
  
   Ясир Арафат погрузился в глубокую депрессию. Он вызвал Али Саламе и потребовал, чтобы тот активизировал операции, устроил зрелищную террористическую атаку масштаба мюнхенской резни и вывести из строя как можно больше агентов Моссада. Али опустил голову от стыда и смущения. Несмотря на то, что он был на самом деле не открыто обличал, это было ясно , что Арафат имел в виду , чтобы сделать только что. Внезапно на смену отцовскому, понимающему руководителю пришел жесткий босс ФАТХ, требующий результатов.
  
   164 Сильвия Рафаэль
  
   «Вы можете положиться на меня», - сказал Али в свою защиту. «Я все равно удивлю тебя».
  
   Он вернулся в свой офис в подавленном настроении. Каким-то образом Моссад взял на себя инициативу и нанес смертельный удар его организации. Али знал, что он должен собрать все свои силы , чтобы переломить ситуацию и вернуть благосклонность Арафата и уважение его людей.
  
   В этот момент в комнату ворвался один из его приспешников.
  
   «У них есть аль-Хир!» он крикнул.
  
   Али глаза открылись широкий в изумлении. Это было не то, что ему было нужно в тот момент.
  
   Хусейн аль-Хир, в организациях представитель на Кипре, поддерживал тесные связи в Никосии с восточногерманской разведкой.
  
   Террористы прошли через Никосию на пути к тренировочным лагерям в Восточной Германии, а оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества переправлялись из Восточной Германии через Никосию в руки Черного сентября. Али считал аль-Хира одним из своих ключевых агентов.
  
   "Как он был убит?" - спросил Али.
  
   «Он пообедал с другом из советского посольства, а затем вернулся в свою гостиницу. В час ночи лег спать. Вскоре после этого в его комнате сработал большой заряд взрывчатого вещества. Потолок провалился, комнату снесли, и аль-Хир умер прежде, чем успел позвать на помощь ».
  
   Али обхватил голову руками и погрузился в глубокую тишину. Ему было очевидно, кто виноват в смерти аль-Хира. Он надеялся, что сможет нанести ответный удар до того, как Моссад проведет еще одну успешную операцию.
  
   Но он двигался недостаточно быстро.
  
   Следующим в очереди был профессор Василий аль-Хубайси. Он был уроженцем Ирака, преподавал право в Бейрутском университете и ветеран-эксперт по террористической деятельности. Он был вынужден бежать из Ирака в 1956 году после того, как участвовал в антиправительственном террористическом нападении. Спустя несколько лет с помощью другого иракца, которого контрабандным путем ввезли в Соединенные Штаты, Хубаиси придумал и спланировал убийство премьер-министра Израиля Голды Меир во время государственного визита туда. Заминированный автомобиль, который должен был взорваться рядом с самолетом премьер-министра, был вовремя обнаружен американскими силовиками. Следователи ФБР начали поиск виновных в этой операции, но связи с Хубаиси так и не обнаружили.
  
   Хубаиси переехал в Париж, поселившись в небольшой гостинице недалеко от
  
   В лагере для беженцев 165
  
   Мадлен. Он имел обыкновение каждое утро пить кофе в соседнем кафе, проводить день в библиотеке Сорбонны и проводить поздние ночные встречи с активистами Черного сентября, которые приезжали со всей Европы, чтобы поговорить с ним.
  
   По завершении одной из таких встреч Хубаиси возвращался в свою гостиницу. Когда он проходил мимо церкви Мадлен, двое мужчин преградили ему путь, выстрелили в него девять раз и убежали, не оставив следов.
  
   На следующее утро Али Саламе получил ужасную новость в Бейруте. Он срочно вызвал в организациях высокой команды, но прежде , чем им удалось созвать более шокирующая информацию прибыли: второй Аль-Хир в команде была убит в Никосии. Он был убит в своем гостиничном номере сложной бомбой, взорвавшейся после того, как он лег спать.
  
   В этот момент Али Хасан Саламе знал, что, если он подождет еще, его сменит на посту главы «Черного сентября». Арафат жаждал беспощадной войны на истощение, сопровождаемой многочисленными ответными атаками, и Али знал, что он должен доставить товары, и чем скорее, тем лучше. Он чувствовал себя боксером, ноги которого подкосились под ним, а глаза опухли из-за постоянных ударов соперника; но это не означало, что он был исключен из игры. Проблемы, с которыми он теперь столкнулся, сделали его более решительным, чем когда-либо. Несмотря на этот временный спад, он восстановит свои силы и победит.
  
   После убийства израильских спортсменов в Мюнхене и двадцати четырех пассажиров в аэропорту Бен-Гурион премьер-министр Голда Меир провела серию срочных встреч с директором Моссада Цви Замиром; министр обороны Моше Даян; и вице-премьер Игаль Аллон. Премьер-министр был обеспокоен возможностью дополнительных серьезных нападений на израильтян и еврейские учреждения за рубежом. Ее самым большим источником беспокойства был «Черный сентябрь», который уже продемонстрировал свою способность поражать чрезвычайно чувствительные цели. Она прекрасно понимала, что пока Али Саламех будет править, кровопролитие будет продолжаться.
  
   Словно в подтверждение ее опасений, на встрече в ее офисе в феврале 1973 года директор Моссада вручил Меир только что полученный секретный документ. Премьер побледнел, читая это. Он заявил, что источники сбора информации в Европе обнаружили
  
   166 Сильвия Рафаэль крупный террористический заговор лично инициировал на Али Салама сам.
  
   Согласно плану, команда активистов Черного сентября будет угнать в Эль - Аль самолет в Париже или Вене, мины-ловушки его по с взрывчатыми веществами, заставить пилотов летать самолет в Тель - Авив, и взорвать его над сердцем города . Смертники будут выбраны из числа арабских студентов , которые были членами из в организациях в Франции и Австрии.
  
   «Можно ли осуществить этот план?» потребовал министр безопасности.
  
   «Раньше это было возможно, но сейчас маловероятно»,
  
   - ответил Замир.
  
   «Есть ли еще шанс на успех?»
  
   «Всегда есть шанс».
  
   У Голды Меир было и другие поводы для беспокойства. «Черному сентябрю» наконец удалось убить подпольного комбатанта Моссада в Европе в отместку за уничтожение его людей. Его звали Барух Коэн, и он находился в Испании под вымышленным именем Моше Коэн Ишай. Коэн запустить сеть палестинских агентов, которые снабжали его информацией о деятельности в арабских террористических организаций в в области. Когда Саламе узнал об этой сети, он послал двойного агента, чтобы проникнуть в нее и предоставить Коэну ложную информацию. Имя Коэна возглавляло список бойцов Моссада, от которых Али больше всего хотел избавиться.
  
   Холодным зимним утром Коэн сидел в задней части мадридского кафе, увлеченно беседуя с двойным агентом. Он не подозревал, что попал в ловушку. Когда он вышел из кафе около одиннадцати часов, к нему подошли двое мужчин, трижды выстрелили ему в грудь из револьвера с глушителями, сел в машину с поддельными номерными знаками и уехал раньше, чем приехали скорая помощь и полиция. Барух Коэн умер до того, как ему была оказана медицинская помощь.
  
   «Джентльмены, - твердо сказал премьер-министр Израиля, -
  
   «Это не может продолжаться. Совершенно необходимо остановить Али Саламе, прежде чем снова случится бедствие ».
  
   «По нашей оценке, - сказал глава Моссада, - мы становимся к нему ближе, чем когда-либо прежде. Мы устранили большинство его ключевых людей в Европе. В организации клетки в Париже и Риме находятся в хаосе, и , несмотря на намерения Саламех, в никаких новых не было установлено в течение прошлого года-»
  
   «Что это нам говорит?» - прервала его Голда Меир.
  
   В лагере для беженцев 167
  
   «Это говорит о том , что Али Салама, вероятно , будет очень скоро выходить из Бейрута в порядке , чтобы укрепить его организации европейского присутствия. Мы внимательно следим и планируем такую ​​возможность ».
  
   Он сказал премьер-министру, что кодовое имя Али в Моссад было «Красный принц», потому что его руки были залиты кровью.
  
   «Подходящий выбор», - ответил премьер.
  
   Кроме номера телефона и того факта, что он прекрасно говорил по-французски, Сильвия ничего не знала о своем оперативном сотруднике Дэвиде. Она понятия не имела, был ли он израильтянином по рождению или сколько лет служил в Моссад. Она не знала его адреса, женат ли он или имел детей. Она никогда не спрашивала его о каких-либо подробностях его личной жизни, потому что знала, что ничего не узнает.
  
   Отношения между оперативным сотрудником и комбатантом основаны на взаимном доверии и личной близости, понимании и взаимопонимании.
  
   Однако это осложняется тем, что оперативный сотрудник знает о комбатанте все, в то время как по соображениям безопасности комбатант абсолютно ничего не знает о оперативном сотруднике.
  
   Сильвия не была лично знакома ни с одним из комбатантов Оперативного подразделения в Европе. Даже когда они работали вместе в одной команде, она не знала их настоящих имен, равно как и они не знали ее, за исключением того, которое она использовала как часть своей легенды.
  
   Несколько раз она наблюдала за боевыми действиями ударных групп, но обычно они выполняли свою задачу под покровом темноты, поэтому опознать их было невозможно. Те, кого она видела, выполнили свою миссию с непревзойденным мастерством и уехали на своих машинах для бегства, как если бы они были профессиональными автогонщиками. Насколько ей было известно, ни один из них никогда не был пойман силами безопасности тех стран, где они служили. Она гордилась тем, что с ее помощью им удалось найти нужных людей в нужном месте и в нужное время. Она предполагала , что в непредвиденных обстоятельствах, если подкрепление прибыло , или было неожиданное сопротивление , которое будет угрожать на операцию, она может иметь , чтобы присоединиться к их в побеге и помочь им покрыть их следы. Она была обучена обращению с оружием и была уверена, что сможет быстро проехать по извилистым улицам и сбежать в безопасное место, если возникнет такая необходимость.
  
   Хотя сначала это казалось трудным или почти невозможным, жизнь с двойной идентичностью стала частью повседневной жизни Сильвии.
  
   168 Сильвия Рафаэль В свободное время она совершенствовала свой французский, читала, рисовала, посещала музеи и небольшие художественные кинотеатры, где демонстрировались высококачественные фильмы. Ее соседи привыкли видеть ее каждое утро с багетом под мышкой из местной булочной, как француженка, рожденная и выросшая. Она всегда выходила с изощренной камерой через плечо. Переписка с родителями велась заказным письмом в одном из почтовых отделений города. Консьерж, которая жила в квартире на первом этаже, гордилась тем, что знала все об арендаторах дома. Она прекрасно понимала, что симпатичная дама на третьем этаже никогда не приводила в свою квартиру мужчин, а иногда уходила с маленьким чемоданом и отсутствовала по несколько дней. Когда она однажды спросила Сильвию, куда она так часто бывает, арендатор кратко ответил: «Чтобы сфотографировать».
  
   Сильвия всегда старалась избегать любых встреч с израильтянами или южноафриканцами, опасаясь натолкнуться на кого-то, кто мог бы ее узнать . Обычно она проводила вечера в своей квартире, готовя для себя, пила любимое вино или редактировала книги сотрудников Далмаса.
  
   сатирический информационный бюллетень, который был ее идеей и который включал юмористические карикатуры, созданные ее руками. Она купила множество альбомов с фотографиями, которые заполнили ее книжные полки. На блошином рынке она купила занавески в цветочек и повесила их на окна квартиры, частично скрывая квартиры, выходящие на нее в соседнем доме. В выходные дни она ставила мольберт своего художника возле Сены и рисовала виды на реку.
  
   Согласно ежемесячным отчетам, которые она представляла в Моссад, она получала скромную зарплату и расходы. Большую часть своих денег она тратила на предметы первой необходимости и подержанные книги по искусству, которые она покупала в киосках на берегу Сены. Она не покупала дорогую одежду в модных бутиках и не ходила в салоны красоты, а поддерживала физическую форму, совершая длительные прогулки по Парижу.
  
   Она не беспокоилась о разоблачении, потому что к этому моменту она была уверена, что ее история для прикрытия неопровержима; но всякий раз, когда она выходила из квартиры, она все равно следила за тем, чтобы за ней не следили. Это была основная мера безопасности, которая стала второй натурой каждого подпольного комбатанта подразделения специальных операций.
  
   Зима 1973 года постепенно подошла к концу, и пришла весна.
  
   Первые зеленые бутоны появились на голых ветвях деревьев на парижских бульварах, люди стали оставлять шубы дома,
  
   В лагере для беженцев 169
  
   можно было увидеть, как молодые пары обнимаются на скамейках у реки.
  
   Временами Сильвия испытывала приступ ностальгии, когда думала о своем возлюбленном, Гансе. Ей очень хотелось пережить с ним приход весны и прогуляться по улицам Парижа рука об руку, но каким-то образом ей удалось взять себя в руки. Ганс стал далеким воспоминанием, и она чувствовала, что ей суждено прожить жизнь без него.
  
   Пасха в Париже был должен , чтобы быть время от удовольствия и расслабления. Хотя обычно она старалась не развивать тесные личные связи, Сильвия приняла приглашение пообедать с семьей одного из своих коллег по работе. Агентство Далмас не давало ей никаких новых заданий в течение праздника, и она не получала известий от Дэвида в течение нескольких дней, поэтому она предположила, что в тот момент у него не было для нее ничего. Она выпила кофе на маленькой кухне своей квартиры и решила провести день в Лувре. Прежде чем ей удалось покинуть квартиру, зазвонил телефон, и на линии был ее дежурный. «Я должен немедленно встретиться с вами», - сказал он.
  
   Она поспешила к назначенному месту встречи, предполагая, что ее снова попросят поучаствовать в поиске разыскиваемого террориста.
  
   Она надеялась, что это будет интересно.
  
   Дэвид встретил ее с улыбкой.
  
   «Угадай, куда мы тебя отправляем», - сказал он.
  
   «Загорать на Ривьере», - улыбнулась она.
  
   «Угадай еще раз».
  
   Для в первый раз она видела его глаза блеск. Взгляд Дэвида был обычно холодным и деловым, когда он давал ей задания.
  
   "Достаточно! Не заставляй меня больше ждать ».
  
   «Саламе», - сказал он почти шепотом.
  
   "Действительно? Ты серьезно?"
  
   "Абсолютно."
  
   Наконец то наступил момент, которого она ждала.
  
   «Видите ли, - сказал он, - я серьезно отнесся к вашей просьбе».
  
   "Чудесно!"
  
   «Тебе нужно немедленно уйти».
  
   "Куда?"
  
   "Бейрут."
  
   Он продолжил: «Мне пока не разрешено сообщать вам более подробную информацию о самой операции, но похоже, что она будет действительно крупномасштабной. Вы приедете в Бейрут в качестве новостного фото-
  
   170 Сильвия Рафаэль, фотограф. Забронируйте номер сегодня в отеле Sands на набережной Корниш, набережной Бейрута вдоль побережья. Поселившись в отеле, возьмите напрокат автомобиль, вмещающий пять или шесть пассажиров, помимо водителя. В десять часов вечера спуститесь в бар. Кто-то представится как Джеймс Морган из Лондона. Относитесь к нему хорошо - он один из наших подпольных бойцов. На следующий день вы отправитесь на экскурсию по Бейруту. Вместе с другими комбатантами, вы будете тянуться лидеров из террористических организаций, в том числе и Ясира Арафата, Али Салама и Хабаш, которые планируют встретиться в Бейруте в течение следующих нескольких дней для того , чтобы расширить операции против Израиля. Некоторые из них живут в доме на улице Верден, и Саламе тоже живет на этой улице. Вы получите дальнейшие инструкции от Джеймса Моргана. Учтите, что у Бейрута два лица, одно видно невооруженным глазом, а другое скрыто под поверхностью.
  
   В настоящее время Ливаном правят два правительства: официальное в Бейруте и палестинское террористическое правительство, которое набирает силу и влияние. Нам необходимо получить подробную информацию об этих террористических лидерах ».
  
   Дэвид поручил Сильвии оформить въездную визу в Ливан и купить авиабилет до Бейрута. Она сделала это немедленно. Два дня спустя она села на рейс Air France в 15:30 в Бейрут. Ее канадский паспорт на имя Патриции Роксенбург был действителен и проштампован въездной визой в Ливан. Не было никаких причин, по которым кто-либо мог бы помешать ей въехать в страну.
  
   Она договорилась взять отпуск в агентстве Далмас и поспешила обратно в свою квартиру, чтобы паковать вещи. В 13:30 она взяла свой чемодан, вышла на улицу и остановила такси. Стоя на тротуаре, у нее начались сильные боли в животе. Она проигнорировала их и приказала водителю, который остановился для нее, отвезти ее в аэропорт; но в пути ее состояние ухудшилось, и она потеряла сознание. Водитель срочно доставил Сильвию в больницу, где выяснилось, что у нее сильный приступ аппендицита. «Придется немедленно оперировать», - сказал ей хирург. Она умоляла его отложить операцию, потому что ей нужно было сесть в самолет очень скоро. Он печально посмотрел на нее.
  
   «Я очень сомневаюсь, сударыня, что вы сможете летать сегодня, завтра или послезавтра. Если мы не будем действовать немедленно, ваше состояние станет критическим ».
  
   Клерк больницы записал ее данные о страховании здоровья.
  
   В лагере для беженцев 171
  
   Сильвия попросила принести ей телефон. Она позвонила Дэвиду и рассказала ему, что случилось.
  
   Он быстро отправил другого хирурга, чтобы он дал второе мнение. Позже, когда он навещал ее в больнице, оба хирурга сообщили ему, что у него нет другого выбора, кроме как прооперировать, и что ей потребуется целая неделя, чтобы полностью выздороветь.
  
   Он пожелал ей скорейшего выздоровления.
  
   Сильвия отвернулась от него и плакала в подушку, когда ее увозили в операционную.
  
   6
  
   Мужчина в женской одежде
  
   После того, как Сильвия была госпитализирована, на ее место был завербован другой боец из подразделения специальных операций. Он прибыл в Бейруте апреля 4, 1973 г. В тот же день, он был присоединился на пять больше бойцов из операций Специализированных. Они прибыли на отдельные рейсы из различных европейских мест и арендуемые автомобили от Avis и Hertz в в аэропорту. Они забронировали места в трех разных отелях на набережной Бейрута, где номера были зарезервированы для них европейскими туристическими агентствами. Вместе с комбатантом, занявшим место Сильвии, они оставили свой багаж в своих комнатах и ​​отправились на разведку дорог в этом районе, чтобы определить возможные пути доступа к жилым районам и пляжам.
  
   До операции оставалось пять дней. Шесть тайных комбатантов продолжали кружить по улицам Бейрута и наблюдать за происходящим в двух зданиях, одно на улице мадам Кюри, а другое на улице Верден. В первом здании размещались представители Народного фронта освобождения Палестины (НФОП); вторая - оперативники «Черного сентября». Шесть комбатантов «Моссада» передавали посредством кодированных радиопередач подробные отчеты о структуре зданий и их системах безопасности.
  
   Вернувшись в Израиль, командиры разведывательного подразделения Генерального штаба внимательно изучили детали зданий на улицах Кюри и Верден и искали жилой район, который очень напоминал тот, где жили лидеры террористов.
  
   Они нашли один из них на севере Тель-Авива, и в последующие дни коммандос устроили тренировочные ночные нападения на окрестности.
  
   Они заявили пораженным жильцам, что поводов для беспокойства нет: они просто отрабатывают маневры армии в населенных пунктах.
  
   9 апреля четыре ракетных катера ВМС Израиля вышли из Хайфы к побережью Бейрута. На их палубах находилось около сорока спецназовцев разведывательной группы Генерального штаба и десантников, вооруженных оружием и взрывчаткой. Все они были одеты как штатские; некоторые носили парики. Один из них, Эхуд Барак, которому впоследствии исполнилось 173 года.
  
   174 Сильвия Рафаэль, ставшая начальником штаба израильской армии и впоследствии премьер-министром Израиля, была замаскирована под женщину.
  
   Вскоре после полуночи, ракетные катера положили якорь у берега из Бейрута, напротив Dove - Бич, и моторизованные резиновые лодки перевозили солдат на берег. На дороге, граничащей с побережьем, ждали шесть автомобилей, нанятых подпольными боевиками Моссада.
  
   Беззвучно солдаты погрузились в машины и двинулись в путь. Недалеко от домов террористов остановились машины и вышли солдаты. Сила разделилась на две части.
  
   Некоторые из солдат побежали к зданию на улице Кюри, где находились высокопоставленные чиновники Народного фронта освобождения Палестины. Остальные направились к дому на улице Верден, где остановились командиры «Черного сентября». Всем солдатам ранее были показаны фотографии лидеров террористов, которые должны были находиться в зданиях, предназначенных для нападения. Перед тем, как отправиться в Ливан, группа, которая должна была атаковать здание на улице Верден, получила четыре фотографии командиров «Черного сентября», в том числе самого разыскиваемого террориста Али Хасана Саламе. Операция получила кодовое название «Весна молодости».
  
   Войска двигались быстро и эффективно под покровом темноты. Маршрут был заранее спланирован подразделением специальных операций после предварительного наблюдения за районом. Как и во многих других случаях, его тайные комбатанты оказали неоценимую помощь оперативным силам.
  
   Когда солдаты подошли к зданию Народного фронта, их заметили двое охранников, стоявших у входа. Охранники были удивлены, увидев приближающуюся группу мирных жителей, и не подозревали, что у них было оружие и взрывчатка. Прежде чем они поняли , что было происходят, раунды были выстрел на них в тесном диапазоне, и они были убиты мгновенно.
  
   В этот же момент десантники и спецназовцы атаковали и второй корпус. Солдаты переходили из комнаты в комнату, удивляя террористов во сне и стреляя в них. Некоторым из нападавших удалось открыть ответный огонь. Два десантника погибли, некоторые были ранены, но остальные продолжали бой. Некоторые из ключевых активистов из тех двух террористических организаций , были убиты, в том числе трех командующих Черного сентября. Остался только один, самый востребованный из всех. Али Хасан Саламех тратил
  
   Мужчина в женской одежде 175
  
   той ночью недалеко, в здании, окруженном телохранителями.
  
   Услышав выстрелы, он предположил, что между двумя враждующими фракциями ФАТХа разгорелась перестрелка.
  
   После ожесточенных боев с дополнительными террористами, пришедшими к присоединиться к пушечный бой, и в нападении на машинных магазинах , которые были использованы ФАТХ для производства оружия, ракет и подводных мин, израильские силы собрали раненых, вернулись в автомобили ждут их, и помчались к берегу моря. Оказавшись там, солдаты вместе с шестью тайными комбатантами из подразделения специальных операций Моссада бросили арендованные автомобили, сели на резиновые лодки и вернулись к ракетным катерам.
  
   Суда ВМС Израиля немедленно сняли якорь и вернулись к побережью Израиля.
  
   Sylvia позабавило читать популярные истории шпиона , в которых женские тайные агенты были изображены в виде гламурных соблазнительниц , которым удалось получить руководители государственных и армейских генералов в постель, опьяняет их с страстью, и выжимать жизненные государственные секреты из из них.
  
   Она также улыбалась про себя, читая о харизматичных шпионах-мужчинах, которые завязывали романтические отношения со своими жертвами. По опыту она знала, что на самом деле секретный мир был гораздо более скучным, чем может показаться посторонним, и что настоящие шпионы никогда не были такими привлекательными и красивыми, как в книгах. По этой причине она была застигнута врасплох, когда вскоре после ее выздоровления Дэвид показал ей фотографию высокого, красивого, широкоплечого мужчины, которому суждено было стать ее следующей целью.
  
   «Кто этот красивый парень?» - спросила она, изучая фотографию человека, похожего на кино-кумира.
  
   «Вы, наверное, никогда о нем не слышали. Его зовут Мохаммед Будья ».
  
   "Французкий язык? Араб? »
  
   «Алжирский».
  
   «Черный сентябрь?»
  
   "Да."
  
   «Что еще мы знаем о нем?»
  
   «Женщины являются сумасшедшие о нем, и он знает , как к завербовать их для террористических операций.»
  
   Дэвид сказал ей, что в апреле 1971 года незадолго до праздника Пасхи стало известно, что «Черный сентябрь» планирует крупную террористическую атаку в Израиле. План состоял в том, чтобы несколько мужчин и женщин, которые
  
   176 Сильвия Рафаэль, граждане Франции, прилетела в Тель-Авив отдельными рейсами с новым типом взрывчатого вещества, которое не могло быть обнаружено рентгеновскими аппаратами в аэропорту.
  
   Источник в разведке передал информацию властям, что привело к более строгим проверкам безопасности в аэропортах.
  
   Среди других подозрительных вещей был тщательно проверен багаж двух парижанок, якобы прибывших в Израиль в отпуск.
  
   Белый порошок был обнаружен внутри их чемоданов и в полых каблуках обуви, которую они носили. Порошок был немедленно отправлен на испытания и признан взрывоопасным материалом. Обе молодые женщины сломались при допросе.
  
   Надя и Мадлен Брэдли, две женщины, взятые под опеку, были дочерьми богатого марокканского бизнесмена, жившего в Париже. Они утверждали, что мужчина, с которым у них обоих были романтические отношения, отправил их в Израиль в поездку с оплатой всех расходов.
  
   Судя по всему, это он подбросил взрывчатку в их чемоданы и каблуки обуви. Они сказали, что должны были встретиться с другими французскими туристами, прибывшими в Израиль раньше них. В результате этого раскрытия израильские силы безопасности арестовали пожилую французскую пару, которая остановилась в отеле в центре Тель-Авива. В ходе обыска в их комнате было обнаружено радио, в котором были запалы для подрыва зарядов взрывчатки. На следующий день был еще один арест: молодая женщина по имени Эвелин Burj был прибыл из Парижа, чтобы соединили бомбы , которые должны были быть взорваны в канун Песаха в уплотненный столовой большого отеля на на пляже. Ссылка подключения к Bradley сестер, Эвелин Burj, а жена пожилого француза Мохаммед Будя, который был романтично связан со всеми четыре из них. «Это тот человек», - сказал Дэвид Сильвии, указывая на фотографию.
  
   «У него впечатляющий послужной список, не так ли!» воскликнула Сильвия.
  
   «Вот еще несколько фактов о Будье», - продолжил Дэвид. «Он был отправлен алжирским подпольем FLN - Фронтом национального освобождения - для проведения террористических операций в Париже, но был пойман и отправлен в тюрьму на три года. После выхода из тюрьмы он вернулся в Алжир, но не смог там поместиться и в конце концов эмигрировал во Францию. В Париже его назначили директором небольшого театра. Он был женат и развелся три раза. Эвелин Бурдж работала кассиром в его театре.
  
   «Будя поддерживал тесные связи с палестинскими террористическими группировками.
  
   Мужчина в женской одежде 177
  
   и агенты российских спецслужб до присоединения к « Черному сентябрю». Он очень активный террорист, действующий в качестве связующего звена между секретными ячейками Черного сентября в Европе, занимающийся контрабандой оружия и планирующий крупномасштабные нападения на Израиль и концентрацию евреев по всему миру ».
  
   «Какова моя роль во всем этом?»
  
   «Мы знаем, где живет Будя. Мы также знаем, что после устранения Хамшари Будья тщательно избегал людных мест и встреч с незнакомцами. У него только одна слабость: красивые, опьяняющие женщины. Если вы будете следовать за женщинами, с которыми он связан, велика вероятность, что они приведут вас к нему.
  
   Узнай, с какими женщинами он встречается, когда и где он их видит, когда остается дома, на какой машине ездит, где ест ».
  
   Позже Дэвид проинформировал Сильвию , что она будет быть соединена с помощью молодой женщины воюющего.
  
   «Она очень талантлива, но неопытна», - сказал он. «Дайте ей простые задания и поделитесь своими впечатлениями».
  
   Он познакомил Сильвию с энергичной, целеустремленной молодой женщиной двадцати восьми лет, выпускницей факультета политических наук Тель-Авивского университета.
  
   Дэвид предоставил им список из шести парижанок, у которых в настоящее время были романтические отношения с Будей, включая их адреса и сделанные с ними фотографии.
  
   Следующие несколько дней двое комбатантов собирали информацию о любовниках Мухаммеда Будьи. Один из них был университетский преподаватель, еще один был активным в виде рельефной организации для палестинских беженцев, еще один недавно прибыл в Париж из Алжира, два из них были менеджерами магазина, а оставшийся один работал клерком в юридической фирме. После двух недель наблюдения было замечено, что Будя поднимался к квартире алжирской женщины.
  
   Группа из двух комбатантов установила наблюдательный пункт напротив дома Буди. Для них это была хорошая возможность познакомиться. Они обнаружили, что у них много общего.
  
   Они обе были привлекательными женщинами, смелыми и полными мотивации. У них была взаимная любовь к искусству и классической музыке, и они гордились тем, что смогли внести свой вклад в Государство Израиль. Они были одинаково хорошо осведомлены о террористических организациях, особенно о Черном сентябре.
  
   Однажды утром они заметили блондинку с большой грудью и густым макияжем, выходящую из дома Буди. Что-то о ней
  
   178 Сильвия Рафаэль бойким, уверенным шагом вызывала подозрения. Сильвия внимательно изучила женщину, а затем вскрикнула от удивления. Мохаммед Будья переоделся женщиной.
  
   Сильвия и ее партнер последовали его к в кафе в с Gare St. Лаза-есть, где он встретился с двумя молодыми девушками ближневосточной внешности. После этого он отправился пешком на бульвар Осман.
  
   Ранним вечером Будя вернулся домой, все еще одетый как женщина. На следующее утро он вышел из дома в синей шляпе и темных очках. Он пошел в ресторан в Сен-Жермене, где обедал с красивой женщиной. После того, как они расстались, он сделал несколько покупок в ближайшем книжном магазине и вернулся домой пешком.
  
   В последующие дни Сильвия часто сообщала Дэвиду о результатах их наблюдения. Когда выяснилось, что Будя ночует дома и уезжает каждое утро в 7 часов утра, командиры подразделения специальных операций немедленно приступили к планированию операции по поражению. Когда приготовления были завершены, к дому Мухаммеда Будьи было отправлено оперативное подразделение. Они опознали его машину возле здания и заложили в нее заряд взрывчатого вещества. На следующее утро, когда Будя завел мотор, взорвавшийся заряд разнес его на куски.
  
   На его похороны пришло огромное количество красивых женщин.
  
   Наконец, как свет, сияющий сквозь густую тьму, Моссад получил информацию, которую так долго ждал. Один из его источников в Германии, друг молодой женщины, влюбленной в Саламе, услышал от своего друга, что главный террорист должен вскоре прибыть в город Ульм на севере Германии. Источник не знал точно, какие дела у Саламе в городе, но он, очевидно, планировал провести там несколько дней.
  
   Четверо подпольных комбатантов подразделения специальных операций были немедленно отправлены в Ульм и парами расположили наблюдательные посты на междугородном автовокзале и на железнодорожном вокзале.
  
   Через несколько дней один из них заметил человека, чье телосложение и черты лица соответствовали Саламе. Комбатант последовал за этим человеком, пока он не прибыл в квартиру на втором этаже старого здания на западной стороне города, где оставался всю ночь. По очереди боевики наблюдали за зданием всю ночь. Когда наступило утро, люди стали входить и выходить из здания, но человека, за которым они наблюдали, среди них не было.
  
   Мужчина в женской одежде 179
  
   В полдень один из тех бойцов купил в горячую пиццу в виде коробки и постучал в в квартире дверь, представляя , как в пицца доставка мальчика , чтобы выяснить , если Саламех был все еще там. Но когда он постучал в дверь, ответа не было. Наблюдение за зданием продолжалось весь день и все последующие. Через некоторое время команда пришла к неизбежному выводу, что Али снова удалось ускользнуть от них.
  
   Это было горькое разочарование. Исчерпывающие поиски Саламе продолжались в городе Ульм и его окрестностях, но безрезультатно. Ульм был относительно небольшим городом на берегу Дуная, и из него было множество выходов на машине или поезде.
  
   Таким образом, было невозможно разместить наблюдательные посты рядом с каждым маршрутом эвакуации из города, по которому мог бы выбраться Али Саламе.
  
   После того, как стало абсолютно ясно, что Саламе удалось ускользнуть из рук Моссада, появилась еще одна зацепка, которая вселила новые надежды. Из источников, близких к «Черному сентябрю», поступила информация, объясняющая присутствие Саламе в Ульме. Похоже, он пытался собрать команду, которая убьет посла Израиля в Швеции в Стокгольме в отместку за убийство Мохаммеда Будьи в Париже.
  
   Все усилия теперь были сосредоточены на Швеции. Система безопасности, охраняющая посольство, была усилена, шведская полиция была приведена в состояние повышенной готовности, а члены подразделения специальных операций выехали в Стокгольм, чтобы найти террористов, которые должны были совершить убийство. Они надеялись, что среди них будет Али Саламех.
  
   Тем временем поступило больше информации о местонахождении Саламе. У всех них был общий знаменатель: Саламе покинул Германию и направлялся в Скандинавию.
  
   Штаб отряда спецопераций объявлен красной тревогой. Казалось, наконец-то появился реальный шанс добраться до Саламе и уничтожить его. Но каково его точное местонахождение? Сделал бы он остановку в другой скандинавской стране?
  
   Одно объявление следовало за другим, еще больше усложняя ситуацию. В конце концов выяснилось, что «Черный сентябрь» полностью отказался от Стокгольмского плана из-за строгих мер безопасности, которые принимались шведскими службами безопасности для обеспечения безопасности израильского посла. Одновременно, согласно информации, переданной спецслужбами, стало известно, что, хотя Саламе отказался от Швеции, он решил совершить восхождение.
  
   180 Сильвия Рафаэль - операция в другой скандинавской стране, но пока неясно, какая именно.
  
   Высшее командование подразделения специальных операций подготовилось к этому новому событию. Бойцы были отправлены в различные пункты назначения с инструкциями приложить все усилия, чтобы найти след контактов Саламе, найти человека и выяснить, что он замышляет.
  
   Группа тайных комбатантов была отправлена ​​в Женеву, чтобы проследить за Камалем Бенаманом, загадочным 28-летним алжирцем, который был женат на швейцарской женщине и был одним из соратников Саламе. Они обнаружили некоторые интересные подробности о нем: днем ​​Бенаман в комбинезоне работал на фабрике на окраине Женевы и ездил на автобусе на работу и обратно. Вечером он выходил из дома и ехал в дальний паб, где пил пиво и флиртовал с женщинами. Команде не потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что в таких случаях Бенаман встречался с европейскими контактами «Черного сентября». В других случаях Бенаман раскрывал другой, совершенно другой аспект своего существования: элегантно одетый, он посещал приемы, проводимые арабскими дипломатическими атташе и друзьями с посещением арабских высокопоставленных лиц. В таких случаях он тщательно скрывал свою связь с Черным сентябрем.
  
   14 июля 1973 года комбатанты, дислоцированные в Женеве, отправили срочное сообщение командованию подразделения специальных операций: Камаль Бенаман покинул здание саудовской делегации в ООН и поехал в аэропорт Женевы на машине с дипломатическими номерными знаками. С небольшой дорожной сумкой он бросился к стойке регистрации SAS и вскоре после этого сел на рейс в Копенгаген.
  
   Никто в штаб - квартире специальных операций единицы знал цель в этой алжирской в путешествии. Среди других возможностей, они кон-jectured , что он был на своем пути к встречают членов от Черного сентября в рамках подготовки к теракту. Другая возможность заключалась в том, что Али Хасан Саламе находился в Копенгагене, и что Бенаман, один из его ключевых людей в Европе, направлялся туда на встречу с Саламе. В любом случае было жизненно важно, чтобы израильтяне продолжали идти по следу Бенамана. Номер его рейса был передан представителям подразделения специальных операций в Копенгагене, которые срочно отправились в аэропорт.
  
   Был шанс, что Бенаман возглавит подразделение специальных операций к Али Хасану Саламе; это сделало необходимым для Моссада отправить боевую команду в Скандинавию.
  
   Мужчина в женской одежде 181
  
   Дэвид, куратор Сильвии, срочно позвонил ей. «Отменить все свои планы», он сказал, «и готовиться к в пути.»
  
   Она не спросила его о своем пункте назначения, поскольку они никогда не обсуждали работу по телефону, но что-то подсказало ей, что это не обычная миссия.
  
   "Есть ли что-нибудь еще, что мне нужно знать?" - спросила она.
  
   «Не сейчас». Сам он еще не знал подробностей плана.
  
   Цви Замир, директор Моссада, главным приоритетом которого было устранение Али Хасана Саламеха, поручил Майку Харари, командиру подразделения специальных операций, составить список комбатантов, которые будут отправлены в Скандинавию. Харари было пятьдесят четыре года, он был высоким и загорелым, с многолетним опытом работы в разведке. Он был хорошо знаком со всеми своими бойцами. Он часто встречался с ними и знал все об их тренировках и достижениях, их сильных и слабых сторонах. В течение двух дней он составил список своих самых опытных бойцов, включая Авраама Гемера; Дан Арбель, уроженец Дании; и Сильвия Рафаэль, проявившая находчивость и настойчивость в бесчисленном количестве миссий. Харари повсюду искал других бойцов, говорящих на скандинавских языках. Он добавил Marianne Geldinkof, который был уже родился в Швеции и был только начиная программу подготовки Операции Группы. Она была добавлена ​​в команду из-за ее скандинавского происхождения, несмотря на отсутствие у нее опыта в полевой разведке.
  
   Между тем события развивались стремительно. Арабский агент, работающий на Моссад в Бейруте, передал новую информацию в Тель-Авив, которая подтвердила предположение, что Али Хасан Саламе находится в пределах досягаемости. Мужчина сообщил , что Саламех собирался приехать в Норвегию, чтобы активировать команду , которая будет запускать атаки на израильские цели. Все эти части из в головоломки начали быстро падать на место. Разведывательная служба Моссада теперь знала, что, во-первых, один из соратников Саламе, алжирец по имени Камаль Бенаман, направлялся в Данию; и, во-вторых, что сам Али на мгновение отбудет в Норвегию.
  
   Казалось почти наверняка, что эти двое должны были встретиться. Но где - в Дании или в Норвегии?
  
   Дания была быстро исключена. Выяснилось, что Бенаман не собирался туда приезжать. Самолет SAS вылетел из Женевы.
  
   182 Sylvia Rafael va и действительно приземлился в аэропорту Копенгагена днем ​​14 июля. Однако Бенаман не пошел к выходу из терминала, а вместо этого поспешил в зал ожидания для транзитных пассажиров и направился к выходным воротам. дополнительный рейс SAS. Бортпроводники проверили билеты небольшого количества пассажиров, которые начали садиться в самолет. Боец, следовавший за алжирцем, увидел табличку над стойкой, указывающую на то, что он летит в Осло.
  
   Боец позвонил своему дежурному офицеру по скрытой рации и сообщил о пункте назначения человека, за которым следил. Оперативник передал информацию, которая вызвала большой энтузиазм в Моссаде. Теперь все было ясно: Бенаман и Али Хасан Саламе собирались встретиться в Норвегии. Это выглядело как золотая возможность, которую они так долго ждали.
  
   Команда тайных боевиков, которая должна была выследить Саламе, быстро завершила свои приготовления и отправилась в Осло из Израиля и различных европейских стран. Сильвия вылетела из Парижа и встретилась с Дэном Арбелем в столице Норвегии. Двое хладнокровно пожали друг другу руки. Три года назад они участвовали в миссии под видом пары. Их отправили с миссией по сбору информации, в ходе которой они плыли на арендованной лодке вдоль побережья враждебной арабской страны. После нескольких часов плавного плавания их задержал патрульный катер, прежде чем они успели добраться до места назначения. Их похитители сняли пленку с камер и часами допрашивали их. Они оба придерживались своих легенд, неоднократно заявляя, что они пара, выбравшая эту страну, потому что она казалась хорошим местом для проведения экзотического отпуска. Следователям не удалось заставить их раскрыть истинную цель поездки и в конце концов освободили их со строгим предупреждением никогда не возвращаться в эту страну.
  
   В Осло бойцы встретили главу отряда, коренастого невысокого мужчину лет сорока, которого Сильвия никогда раньше не встречала. Он был опытным оперативником, пережившим Холокост, который выдержал ужасы Второй мировой войны благодаря своей находчивости и храбрости.
  
   Он сказал Сильвии, что ему было двенадцать лет, когда евреев его города вывели в яму в густом лесу и застрелили из пулеметов. Он воспользовался моментом, когда охранники не обращали внимания, и убежал на ближайшее пшеничное поле, уклоняясь от пуль, выпущенных в него немцами. Он спрятался в поле, но был обнаружен охотничьими собаками, которые послали за ним.
  
   Мужчина в женской одежде 183
  
   Немцы жестоко избили его прикладами автоматов и поставили на краю ямы с группой евреев. Приказ был дан огонь, и на евреев упал безжизненно в в яму. Мальчик прыгнул в яму , прежде чем немецкие пули ударили его и притворился мертвым.
  
   Под покровом темноты он выполз из ямы и снова убежал.
  
   Он нашел убежище в трудовом лагере, сокамерники которого обслуживали взлетно-посадочную полосу ВВС Германии. Они отвечали за подметание взлетно-посадочной полосы и устранение любых препятствий, мешающих приземлению. Однажды он увидел, как с неба загорелся немецкий самолет, который рухнул на взлетно-посадочную полосу. Парень побежал к месту крушения, где заметил пилота без сознания, склонившего голову вперед на рычаг управления. Мальчик вытащил мужчину из кабины за несколько минут до взрыва самолета. Пилот, отряд-рон полета командир, был госпитализирован, и когда он выздоровел, послал за отрока, спасшего ему жизнь, назначив его своим личным слугой. Войну мальчик пережил благодаря офицерской защите.
  
   После прекращения огня ему удалось бежать в безопасное место с помощью российского офицера еврейского происхождения. Он иммигрировал в Израиль и участвовал в Войне за независимость. Позже он был завербован в Шабак, а оттуда перешел в Моссад, где участвовал в бесчисленных миссиях в качестве подпольного бойца Подразделения специальных операций в Европе.
  
   В Осло он объяснил детали миссии, которая была возложена на боевую группу. Он вручил каждому члену команды фотографию Али Хасана Саламеха, заявив: «Этот человек - причина, по которой мы здесь. Обратите внимание, что он может не походить на свою фотографию, так как он мастер маскировки. Учтите, что на нем может быть парик, борода, усы или необычная одежда ».
  
   Сильвия внимательно и с явным волнением изучила фотографию. Человек, которого больше всего разыскивал Моссад, был в пределах досягаемости, и она была полна решимости не дать ему выскользнуть из ее рук на этот раз.
  
   Сильвия и Абрахам Гемер наконец встретились в Осло после долгого периода разлуки. Они оба были удивлены и обрадованы, узнав, что будут работать вместе. «Хорошо, что нас выбрали для участия в одной и той же миссии», - сказала Сильвия Аврааму, вспомнив, что они так хорошо работали вместе, когда он был ее инструктором в Школе специальных операций. Они и другие комбатанты были собраны вместе для первоначального инструктажа, в ходе которого им было приказано платить наличными только в случае ошибки.
  
   184 Sylvia Rafael sion, чтобы избежать возможности отслеживания из-за контрольного номера кредитной карты.
  
   Сильвия и Марианна были единственными женщинами в группе. Марианна сказала Сильвии, что, несмотря на то, что она была глубоко заинтригована стоящей перед ними задачей, она чувствовала себя не готовой к ней. Когда Сильвия спросила, почему, Марианна объяснила, что это будет ее первая миссия.
  
   Сильвия была потрясена. До этого момента она доверяла своему начальству, чтобы точно знать, что они делают. Ей казалось, что на такую ​​сложную и деликатную миссию отправили бы только самых опытных бойцов, но внезапно в ее голову закрались сомнения. «Должно быть что-то, что вы делаете исключительно хорошо», - подумала она.
  
   «Я говорю по-шведски, - сказала Марианна.
  
   «Но мы в Норвегии», - сказала Сильвия. «Ты знаешь норвежский?»
  
   "Немного."
  
   Для Сильвии было очевидно, что Марианна могла быть слабым звеном в команде и помешать успеху миссии. Она беспокоилась, что Марианна может столкнуться с трудностями, к которым она и ее оперативные сотрудники будут совершенно не готовы. «Желаю успеха», - с тяжелым сердцем ответила Сильвия. При других, более спокойных обстоятельствах, она могла бы обратиться к командирам подразделения специальных операций с просьбой пересмотреть их решение о включении Марианны в команду. Но это было накануне важной миссии, члены команды уже были выбраны и прибыли в пункт назначения, и такое изменение в последний момент в составе боевой команды могло негативно повлиять на операцию.
  
   Сильвия не позволила себе впасть в пессимизм. У нее не было выбора, кроме как смотреть на светлую сторону: помимо Марианны, команда, отправленная в Норвегию, состояла из опытных, обученных бойцов, которые были способны импровизировать решения любой проблемы, которая могла возникнуть в полевых условиях. Сильвия надеялась, что качество команды в целом компенсирует ее одного неопытного члена.
  
   Однако в ближайшие часы и дни душевное спокойствие Сильвии было нарушено еще больше, впервые поколебав ее абсолютное доверие к своим командирам. Когда она спросила, как члены команды должны были вести себя в случае, если что-то нарушит план, выяснилось, что команда бойцов не получала инструкций о том, как действовать в таких обстоятельствах. Кроме того, насколько ей известно,
  
   Мужчина в женской одежде 185
  
   края, четкого плана отступления не было. Она спросила Авраама Гемера, знает ли он, существует ли такой план на случай, если что-то пойдет не так. Он пожал плечами.
  
   «Насколько мне известно, они не учли этого», - сказал он.
  
   "Почему нет?" - удивленно спросила она.
  
   «Потому что никто не верит, что произойдет что-то неожиданное, что заставит отступить».
  
   Гемер признался Сильвии, что ему это тоже не по себе.
  
   Этот пробел в планировании казался Сильвии верным рецептом катастрофы. Она привыкла выполнять задания, каждая деталь которых, особенно маршруты отступления, были тщательно продуманы.
  
   Трем комбатантам было немедленно поручено поискать Бенамана, предполагая, что он приведет их к Саламе.
  
   Никто из них не знал, где остановился алжирец. Они надеялись найти его в одном из отелей города. Они не думали, что это будет слишком сложно, поскольку в Осло не так уж много мест, где можно остановиться.
  
   Марианна и Дэн Арбель, которые также немного знали норвежский язык, составили список всех отелей столицы с помощью местного телефонного справочника. Они разделили между собой задачу обзвонить каждый отель и спросить, был ли Бенаман там гостем. Все отели, с которыми они связались, от самых дешевых до самых дорогих, ответили отрицательно. Наконец, после многочасовых запросов, они отправились в студенческое общежитие Университета Осло. Секретарша за стойкой подтвердила, что Бенаман действительно останавливался там.
  
   На рассвете Дэн Арбель занял пост возле здания, не сводя глаз с главного входа. Через несколько часов, он увидел Benaman покинуть зал на жительство, купить бутерброд и бутылку сока в виде небольшого продовольственного ларька на в углу, и вернуться к в здании. Арбель не двинулся с места, а остался на своем посту, готовый следовать за алжирцем, куда бы он ни пошел. Прошли часы, но Бенамана не было видно. Арбель заподозрила неладное и решила провести расследование. Он уверенно зашагал к главному входу и подошел к секретарше, молодой студентке, которая подняла глаза от книги, которую читала. Арбель представился другом Бенамана и спросил номер его комнаты.
  
   «Комната 114, первый этаж», - ответила девушка.
  
   Арбель осторожно поднялась на второй этаж и нашла комнату.
  
   К его удивлению, дверь была распахнута настежь, и комната была пуста.
  
   186 Сильвия Рафаэль Арбель понял , что его человек был , по- видимому бежал через боковую дверь. Он вошел в комнату и стал искать подсказки относительно того, куда может направляться Бенаман. В комнате была узкая кровать, шкаф для одежды и небольшая раковина. В шкафу не было ни одежды, ни чемодана в комнате, но на кровати лежало открытое расписание поездов, отправляющихся в город Лиллехаммер. Карандашом был начертан круг вокруг поезда, отправляющегося в 11:55.
  
   Арбель было трудно представить, что Бенаман сознательно ввел его в заблуждение, обведя фальшивый пункт в расписании поездов. Этот человек, очевидно, так спешил, чтобы успеть на поезд до Лиллехаммера, что забыл взять с собой расписание или уничтожить его.
  
   Время было 10:40 утра.
  
   Арбель выбежал из здания, остановил такси и попросил отвезти его в на железнодорожной станции. Путешествие заняло двадцать минут. До отправления поезда в Лиллехаммер оставалось меньше часа. Арбель бросилась к платформе 7, а затем прошла через вагоны поезда, ожидавшего там, но не нашла человека, которого искала. Он спустился с поезда и болтался вокруг платформы, ожидая прибытия Бенамана. К поезду подошли несколько пассажиров - несколько пожилых людей, молодая пара, женщина с младенцем, носильщик с чемоданами и упаковочными ящиками.
  
   После долгого ожидания Арбель заметила Бенамана у входа в станцию. Он поколебался и пошел обратно. Арбель хвостатая Бенамана. Алжирец не заметил Арбеля, хотя, похоже, он принимал меры предосторожности, чтобы никто не следил за ним. Он выскочил в узкий переулок, остановился у небольшого кафе и, стоя у стойки, проглотил эспрессо. Он взглянул на часы, вышел, осмотрелся, поспешно вернулся на вокзал, купил билет, нашел платформу 7 и сел в один из железнодорожных вагонов. Электронная вывеска над платформой указала пункт назначения поезда: Лиллехаммер. Через несколько минут поезд отправился с Бенаманом на борту.
  
   Арбель немедленно позвонила на командный пункт части и передала новую информацию. Через несколько минут сообщение дошло до подразделения специальных операций в Израиле. Майк Харари, который сам собирался уехать в Норвегию, теперь был уверен, что Бенаман едет в небольшой курортный городок для тайной встречи с Али Саламехом.
  
   Он приказал команде немедленно подготовиться к отъезду в Лиллехаммер и сказал Арбель, чтобы она продолжала следовать за Бенаманом.
  
   В аэропорту Осло команда арендовала шесть автомобилей. В тот же момент
  
   Мужчина в женской одежде 187
  
   Дэн Арбель добрался до Лиллехаммера и организовал размещение команды, которая должна была прибыть. Каждая комната была достаточно большой для двух или трех бойцов. Арбель арендовала дополнительную квартиру для командира группы и руководителей Моссада Цви Замира и Майка Харари, которые должны были прибыть, чтобы командовать операцией.
  
   Остальная часть команды вскоре прибыла в Лиллехаммер. Им было приказано усилить наблюдение за Саламе и указать его местонахождение группе убийц, которая его уничтожит. К настоящему времени, помимо Сильвии и Авраама Гемера, другие участники боевых действий почувствовали, что что-то в планировании операции было не так, как должно быть.
  
   Их обложки истории были не были синхронизированы, и ни один из них не были должным образом проинформированы или подготовку , прежде чем они изложены. Некоторые из них знали друг друга по предыдущим миссиям, но количество других было неизвестно. Тот факт, что они не знали друг друга, потенциально может вызвать трудности. Например, членам команды было совершенно непонятно, как им вести себя, если что-то пойдет не так, и, если они будут арестованы, смогут ли они придерживаться своих прикрытий, не противореча чьим-либо другим.
  
   Курортный город Лиллехаммер (название означает «горный хребет») был в глубокой полуденной сиесте, когда прибыли израильтяне и поселились в специально отведенных для них жилых помещениях.
  
   Их первый день в Лиллехаммере был жарким и душным. Все магазины были закрыты на на главной улице, помимо от в пиццерии и в кафе.
  
   В летние месяцы город с 20-тысячным населением был практически пуст от туристов. Лишь несколько отелей и номеров в частных домах принимали посетителей, так как очень немногие туристы удосужились проехать 186 километров к северу от Осло, чтобы побродить по живописным улочкам, сфотографировать древние деревянные здания и посетить местный музей. Однако в зимние месяцы туристическая индустрия Лиллехаммера привлекала более 600 000 посетителей в год. Затем горы, окружающие Лиллехаммер, были покрыты снегом, что привлекло как новичков, так и опытных лыжников, и в городе прошли международные лыжные соревнования. Зимой Лиллехаммер просыпался. Гостиницы были заполнены до отказа, рестораны были переполнены, а кафе были открыты круглосуточно. Напротив, в летние месяцы ничего особенного не происходило.
  
   16 июля 1973 года подпольные боевики Моссада были практически единственными иностранцами, которых можно было найти в Лиллехаммере. Небольшое количество местных жителей, видевших, как они вышли на главную улицу, смотрели любопытно.
  
   188 Сильвия Рафаэль у своих блестящих арендованных машин. Уверенность комбатантов в успехе своей миссии заставила их игнорировать меры безопасности. Они даже не потрудились спрятать свои рации, а использовали их открыто на улице, из-за чего Сильвию беспокоило то, что за ней так пристально наблюдают жители. Это была потенциально очень опасная ситуация: один из людей, наблюдающих за ними, мог запросто оказаться соратником Али Хасана Саламе, и даже малейшее подозрение могло заставить самого разыскиваемого террориста снова вырваться из их рук.
  
   Лидер группы, который жил в отдельной квартире с Харари и Замиром, приказал своим бойцам искать Камала Бенамана в местных отелях, ресторанах и кафе. После длительного поиска, они нашли его , имеющий обед в виде небольшой пиццерии в центре города. Они последовали за ним и обнаружили, что он остановился в Regina, отеле, который находился на одной из боковых улиц от главной дороги Лиллехаммера и почти не был заполнен посетителями. Бенаман забронировал номер в отеле под вымышленным именем. Через несколько минут эта информация была передана директору Моссада Цви Замиру. Это чрезвычайно подняло его настроение, так как он был уверен, что ловушка наконец закрывается для Саламе.
  
   Члены команды заняли различные позиции в окрестностях отеля Regina, гуляя по общественному парку, притворяясь покупателями в небольшом продуктовом киоске, читая газеты на скамейке в тени дерева на главной улице. Они получили фотографии Бенамана, гладко выбритого и бородатого, и с нетерпением ждали его появления.
  
   На следующий день Бенаман наконец вышел из своей комнаты. Он спустился в ресторан отеля и позавтракал. После этого он прошел через главный вестибюль и вышел на улицу. Он снова принял меры предосторожности. Он провел около часа, гуляя по Лиллехаммеру, задерживаясь на берегу озера Мьёса, наблюдая за лодками и внимательно следя за своим окружением. Комбатанты по очереди наблюдали за ним, стараясь держаться на расстоянии, чтобы не вызвать подозрений.
  
   Посидев некоторое время у озера, Бенаман подошел к кафе с видом на горы. Он быстро вошел внутрь и сел за угловой столик подальше от окна. К нему подошла официантка и приняла его заказ. Менее чем через час в кафе зашли двое мужчин и присоединились к нему за его столиком. Один из них был высоким и худым, с черными волосами и усами.
  
   Фотография Саламе, переданная команде
  
   Мужчина в женской одежде 189
  
   было не очень ясно. Мужчина, изображенный на фотографии, был гладко выбрит, а черты его лица были нечеткими, но это не помешало команде наблюдения опознать человека с усами, вошедшего в кафе, как Саламе. «В этом нет никаких сомнений»,
  
   прошептал один из бойцов. Очевидно, усы на мужчине в кафе должны были скрыть его личность.
  
   Трое мужчин в кафе вели глубокую дискуссию. Боец, опознавший Саламе, побежал к ближайшей телефонной будке и позвонил командиру группы.
  
   «Вы уверены, что это он?»
  
   "На сто процентов."
  
   В состоянии сильного волнения лидер группы сообщил Харари о положительной идентификации, и Харари, в свою очередь, сообщил об этом Замиру. Операция приближалась к решающей стадии. Не было необходимости получать разрешение премьер-министра на стрельбу по Саламе: Голда Меир дала его заранее.
  
   Посоветовавшись с Замиром, Харари объявил командиру группы, что удар произойдет 21 июля.
  
   С этого момента Бенаман был забыт, как будто его никогда не существовало. Теперь все внимание было сосредоточено исключительно на человеке, описание которого соответствовало описанию Али Саламе. Примерно через полчаса мужчина попрощался со своими товарищами и ушел. К внешней стене кафе был прислонен велосипед. Он сел на нее и ехал около часа, пока не добрался до многоквартирного дома, где предлагалось дешевое жилье для рабочих. Мужчина вошел в здание. Следующие за ним установили наблюдательный пункт через дорогу.
  
   Только поздним утром следующего дня мужчина наконец вышел из здания. Он ехал на велосипеде в городском плавательном бассейне, Yorkstad, где он изменился в в купальном костюме. Он прыгнул в в воду. В большом помещении бассейна были дюжина или около того матерей с детьми и два пожилыми людьми. Подозреваемый повернулся к одному из них и начал с ним болтать.
  
   Марианна Гельдинкоф быстро взяла напрокат купальный костюм и тоже вошла в воду. Она подошла как можно ближе к мужчинам, разговаривавшим в центре бассейна, и услышала, как они говорят по-французски, на языке, которого она не понимала. После этого она вышла из бассейна и сказала своим товарищам по команде, ожидающим снаружи, что, по ее мнению, человек, за которым они следили, был не тем человеком.
  
   Отчет Марианны заставил Сильвию задуматься. Она обратилась к Арбель и сообщила ему, что, согласно распространенной информации,
  
   190 Сильвия Рафаэль среди воюющих у Саламе не упоминается о том, что он говорил по-французски.
  
   «Кроме того, - сказала она с беспокойством, - фотография нечеткая, и я говорю как профессиональный фотограф. По такой плохой фотографии было бы сложно идентифицировать кого-либо. Нам нужно перепроверить личность человека, за которым мы следим. Это вполне может быть случай ошибочной идентификации ».
  
   Арбель также начала сомневаться в том, кто именно этот человек, но когда Сильвия и он выразили свои сомнения командирам миссий, им отмахнулись. Руководители групп все еще были уверены, что идут по следу Али Саламе.
  
   Их уверенность не успокаивала нервы Сильвии. Ей было трудно поверить, что Саламе, человек, который годами скрывался и который обычно появлялся переодетым в окружении телохранителей, без колебаний катался на велосипеде без сопровождения среди бела дня по улицам небольшого городка. где за ним можно было легко наблюдать или следить. Она также заметила, что мужчина не принял мер предосторожности, прежде чем войти в обветшалый многоквартирный дом в конце улицы и остаться там всю ночь. Это просто не имело смысла.
  
   «То есть не путь старший офицер из к террористической организации вел бы себя , если бы он знал , что Моссад по пятам,» сказала она, но никто не слушал. Большинство ее товарищей по команде считали, что она ошибалась. Как и руководители операции, они были уверены, что идут за правильным человеком.
  
   Прибыл командир группы. Сильвия поделилась с ним своими сомнениями, и он согласился, что есть несколько несоответствий. Он пообещал проверить подробности позже; но, по воле судьбы, ему так и не удалось этого сделать.
  
   Обходя здание, в котором находилась потенциальная жертва, руководитель группы поскользнулся в темноте и упал в канаву. Он почувствовал мучительную боль в правой ноге. Опираясь на плечо одного из комбатантов, он вернулся в свои жилые помещения. Боль стала более острой каждую минуту, но он не решался позвонить местному врачу за страха , что это может поставить под угрозу на операцию. Он также не решался пойти в небольшую местную больницу города. Он глотал обезболивающие, но они не помогали.
  
   В конце концов, ему ничего не оставалось, как вызвать врача, который осмотрел его ногу и диагностировал разрыв связки.
  
   «Вам необходимо как можно скорее обратиться в больницу», - заявил он.
  
   Мужчина в женской одежде 191
  
   Руководитель группы понимал, что ему придется оставить свой пост. Вариант из того госпитализирован в виде норвежской больнице было просто слишком опасно. Он посоветовался со своим начальством, и они согласились с ним. Командующий вернулся в Осло на поезде, сразу проследовал в аэропорт и вылетел первым доступным рейсом - в Рим; оттуда он полетел прямо в Израиль. Харари заменит командира команды.
  
   Из аэропорта Бен-Гурион бывший командир группы поехал на такси в больницу Тель- Хашомер . «Вы приехали сюда как раз в момент,» врачи сказали ему.
  
   Он лежал на койке в ортопедическом отделении больницы в мрачном настроении. Его способность выживать всегда была одной из самых ярких черт его характера. Он выжил , угрожающие жизни ситуации, возникающие невредимым из в тисках из самых нацистов в мировой войны II, и теперь он был побежден нечто тривиальное , как разорванной связки.
  
   То, что должно было стать величайшей миссией в его жизни, мечтой каждого бойца в подразделении специальных операций, было бы продолжено без него, и эту мысль было трудно вынести.
  
   Тем временем в Лиллехаммере петля затягивалась вокруг шеи жертвы, но он продолжал вести себя так, как будто ему все равно. Ранним вечером 21 июля на город шел мелкий летний дождь. Прохожие на улице шли быстро, защищаясь от дождя своими ум-бреллами. Мужчина вошел в местный кинотеатр с блондинкой в желтом плаще. Там были только через несколько десятков людей в аудитории. Среди них был один из подпольных комбатантов.
  
   Он сидел недалеко от пары, наблюдал, как они ели закуски, которые они купили в буфете, и внимательно смотрел фильм о подвигах американских ВВС во Второй мировой войне.
  
   Сильвия была частью группы наблюдения, наблюдая за театром и ожидая появления пары. Она все еще боялась. Она не могла понять беспечного поведения человека, которого выдавали за Али Хасана Саламе. Она не видела, чтобы он ни разу обернулся, чтобы увидеть, не следят ли за ним. Она смотрела, как он уверенно идет к кинотеатру, держа за руку свою спутницу. При таких обстоятельствах застрелить его на улице или в кинотеатре было бы очень просто. Это не могло
  
   192 Сильвия Рафаэль, пусть это и не приходило в голову Али Саламе. «Здесь что-то странное происходит», - подумала она.
  
   Когда фильм закончился в 22:15, двери открылись, и зрители начали выходить из здания. Темнокожий мужчина с усами и его спутник направились к ближайшей автобусной остановке. Они подождали несколько минут, пока автобус подъехал и сел. За ними следовали две машины наблюдения.
  
   Через четыре остановки пара вышла. На улице было тихо. Из окон квартир можно было видеть мерцающие экраны телевизоров, а в общественном парке напротив автобусной остановки можно было увидеть обнимающихся местных подростков в припаркованных машинах.
  
   Пара начала переходить улицу Сторгтен, когда им внезапно преградил путь серый Volvo. Из машины вышли два киллера из подразделения специальных операций. В тридцатые годы, оба были бывшими членами Трещина IDF единиц , которые уже принимали участие в миссиях по главной важности для Израиля безопасности и кто видел свое будущее в Моссад. Это не первый раз, когда им поручают ликвидировать разыскиваемых террористов. Они подошли к каждой миссии после того , как был хорошо подготовлен к этому, и они были опытными и уравновешенным, доверяя тем , кто послал их и в справедливость своего дела.
  
   Они оба достали револьверы «Беретта» с глушителями. Их жертва в страхе и дрожи смотрела в стволы ружей. "Пожалуйста,"
  
   он сказал по-норвежски: «Прошу вас не делать этого». Его крики заглушили выстрелы. Из пистолетов выстрелили четырнадцать раз, хотя стрелки постарались не навредить женщине. Мужчина, истекая кровью, рухнул на булыжник, пока «Вольво» уносилось прочь. Крики женщины эхом разносились по улице. Встревоженные жители выглядывали из окон. Кто-то вызвал полицию. Время было 22:47.
  
   Когда приехала полиция, среди собравшейся толпы оказались двое местных подростков в растрепанной одежде. Пара рассказала полиции, что они были вместе в общественном парке и были свидетелями стрельбы. Мальчику также удалось записать номерной знак машины для побега.
  
   Глаза Майка Харари заблестели, когда он услышал, что разыскиваемый был застрелен. Он представил себе громкие заголовки в израильских и международных газетах, объявляющие о смерти Али Хасана Саламе. В течение нескольких месяцев он организовывал преследование виновных в арабском терроре, но все это сводилось к незначительному значению.
  
   Мужчина в женской одежде 193
  
   по сравнению с крупнейшей из них в Лиллехаммере. «Вы сделали отличную работу» , он поздравил с командой членов, и приказал им немедленно покинуть город.
  
   Полиция Лиллехаммера собрала всех своих офицеров. Это было первое дело об убийстве, с которым им пришлось иметь дело за очень долгое время, и они были полны решимости поймать убийц. Начальник местной полиции заявил журналистам, что, по его мнению, убийство было связано с наркотиками. У потерпевшего не было судимости, но он был арабом марокканского происхождения, приехал в Лиллехаммер, женился на местной женщине и нашел работу. Но, как и многие другие иностранцы, вероятно, он был торговцем наркотиками.
  
   Репортеры попросили полицию установить его личность.
  
   «Его зовут Ахмад Бушики», - сказал им капитан полиции.
  
   "Где он живет?"
  
   «Здесь, в Лиллехаммере».
  
   «Какая у него была профессия?»
  
   «Насколько нам известно, он был официантом».
  
   Полиция Лиллехаммера действовала быстро. По радио объявили номер машины, которая уезжала с места стрельбы. Также они начали поиски владельца машины.
  
   На следующее утро после ликвидации, как только служба аренды автомобилей в аэропорту открыла свои двери, появилась Марианна Гельдинкоф, готовая вернуть машину и оплатить счет. Дэн Арбель ждал, чтобы вернуть взятую напрокат машину недалеко от нее. Ему было не по себе, так как это была его машина для побега, и он молился, чтобы никому не удалось записать номерной знак.
  
   Сидя за Арбель был молодой норвежский гражданин , который также ждет , чтобы вернуть автомобиль. Он слушал радиопрограмму, в которой диктор подробно рассказывал о машине для побега. К своему удивлению, он увидел тот же номер на номерных знаках машины перед ним. Он подозвал стоявшего рядом полицейского. Милиционер подошел к Арбель и попросил предъявить документы. Арбель передал свой датский паспорт.
  
   "Что ты здесь делаешь?" - спросил офицер.
  
   "Я турист."
  
   "Ты одинок?"
  
   Вместо того чтобы ответить утвердительно, Арбель совершила роковую ошибку.
  
   «Нет, я здесь со своей девушкой».
  
   "Где она?" спросил полицейский.
  
   194 Сильвия Рафаэль
  
   «Она просто вернулась на прокат автомобиль,» он сказал.
  
   Полицейский быстро вызвал патрульную машину. Через несколько минут Дэн и Марианна были арестованы.
  
   Тем временем арендованная машина с двумя стрелками направлялась в Осло. Изначально им было приказано направиться к шведской границе, поскольку она была открыта круглосуточно, и автомобили с норвежскими номерными знаками могли проехать без паспортного контроля. Однако по какой-то причине Харари изменил приказ, и им сказали вернуться в Осло и оставить машину там.
  
   Несмотря на явный приказ избавиться от оружия, из которого они стреляли, стрелки оставили их спрятанными в машине. Когда рассвело, движение по дороге в Осло увеличилось. Внезапно возле курортного города Хаммер они увидели мигающие огни полицейских машин и ряд машин, ожидающих у заграждения, преграждающего дорогу.
  
   В израильских воюющие, пораженный и озадачены от того, что было происходит, были уверены , что барьер имел некоторую связь с ними.
  
   Они быстро вышли из машины и выбросили пистолеты на обочине дороги, готовясь сообщить полиции, что они отдыхают, и надеясь, что никто не прислал их точное описание.
  
   Когда подошла их очередь, к их машине подошли полицейские у шлагбаума. Они проверили паспорта мужчин и быстро обыскали автомобиль. Один из комбатантов спросил, в чем дело, и офицер ответил, что канцлер Германии Вилли Брандт остановился в соседнем городе, поэтому они принимают особые меры безопасности. «Имейте в хорошее путешествие,» офицер сказал, и открыл в барьер для них.
  
   Дэн Арбель и Марианна Гельдинкоф были доставлены на допрос сразу после прибытия в полицейский участок. Они отрицали какую-либо связь с убийством, но не смогли объяснить, как машина Арбель была замечена именно в том месте, где был застрелен Бушики. Полиция все еще была убеждена, что люди, которых они арестовали, были из преступного мира и что они прибыли в Лиллехаммер, чтобы свести счеты с наркотиками.
  
   Они оказывали давление на Марианну и угрожали ей.
  
   «Я не из преступного мира», - наконец призналась она. «Я израильтянин, и меня прислал Моссад».
  
   Арбель поместили в темную узкую камеру. Он страдал каждую минуту, когда находился там, чувствуя удушье и ему было трудно дышать. Позже норвежский следователь утверждал, что это давление было эффективным.
  
   Мужчина в женской одежде 195
  
   эффективен в подавлении сопротивления израильтян. Он пообещал, что, если заключенный скажет им правду, его переведут в более просторную камеру. Арбель рассказал им все, что знал. Он также сообщил полиции адреса квартир, в которых остановились остальные участники операции. При обыске одежды Арбель был обнаружен лист бумаги, на котором был написан номер телефона Игала Эяля, атташе посольства Израиля в Осло.
  
   "Что это?" - спросили следователи.
  
   «Номер телефона службы экстренной помощи».
  
   Тем временем семерым из оставшихся комбатантов удалось бежать из Лиллехаммера. Сильвия настояла на том, чтобы ее группа немедленно уехала. Было уже светло, и любая дополнительная задержка была бы критической. Наконец Сильвия и ее спутники начали свой выход, направляясь к арендованным машинам, которые остались в их распоряжении. «Я хочу быть как можно дальше отсюда, - сказала Сильвия. Но когда они открыли дверь своей квартиры, они были потрясены, обнаружив, что здание окружено полицейскими, направившими на них оружие.
  
   "Руки вверх!" один из них позвонил по-английски.
  
   Пока членов группы арестовывали и сковали наручники, Майк Харари и Цви Замир вышли из своей квартиры и сели на экспресс до Осло. Им вместе с семью дополнительными членами боевой группы удалось вернуться в Израиль.
  
   Офицеры норвежской полиции, которые ворвались в квартиру Игала Эяля после того, как нашли его номер телефона в одежде Дэна Арбеля, обнаружили там еще двух скрывающихся членов группы. Их сразу арестовали. На следующий день норвежское правительство объявило Эяля персоной нон грата и депортировало его вместе с семьей в Израиль.
  
   7
  
   Любовная история
  
   Арестованные члены подразделения специальных операций были доставлены в отдельных патрульных вагонах в штаб-квартиру полиции Осло, которая взяла на себя расследование после того, как стало ясно, что убийство в Лиллехаммере не было связано с наркотиками. С того момента, как выяснилось, что представители Моссада убили Ахмада Бушики и что это потенциально может нанести ущерб норвежско-израильским дипломатическим отношениям, расследование стало первоочередной задачей. Норвежская полиция наняла лучших следователей и окутала расследование завесой секретности. Когда Сильвия прибыла к зданию полиции, репортеры и новостные фотографы попытались подобраться к ней, направив микрофоны ей в лицо, но полиция оттеснила всех, кто преградил ей путь в здание.
  
   Сильвию отвели в комнату для допросов, где ее ждали трое полицейских. Тихо и по-деловому ей сказали, что у них уже есть подробные показания Марианны Гельдинкоф и Дэна Арбеля. «Если вы заговорите, это облегчит вам приговор», - пообещали они. Они сказали ей, что ее друзья убили не того человека.
  
   «Если это правда, - подумала про себя Сильвия, - то это не удивительно. Она вспомнила сомнения, терзавшие ее во время миссии. «До вашей операции в Лиллехаммере, - сказал один из следователей, - мы придерживались мнения, что Моссад непобедим. Похоже, мы ошибались ».
  
   Они сказали ей, что уже знают, что ее настоящее имя не Патрисия Роксенбург, как указано в ее канадском паспорте.
  
   «Вы не канадец, и ваше настоящее имя - Сильвия Рафаэль», - сухо заявили они. «Вы работаете на Моссад».
  
   Сильвия холодно взглянула на них и промолчала. Они продолжали расспрашивать ее, но не получили ни единого ответа. Она была полна решимости не сказать ни слова. Никакие угрозы или обещания не могли заставить ее рассказать им то, что она знала.
  
   Сотрудники милиции поместили ее в изолированную камеру без окон.
  
   В углу была уборная, от которой сильно пахло дезинфицирующим средством. У Сильвии было много часов на размышления. Уважение, которое она имела 197
  
   198 Сильвия Рафаэль для ее «боссов» разлетелась вдребезги. Она напомнила вопросы, которые возникли еще на этапах планирования, ее неудовлетворенность включением неопытного участника, дилетантскую идентификацию человека, предположительно Али Хасана Саламе, ненужную трату времени в квартире в Лиллехаммере, когда это было необходимо как можно быстрее выбраться оттуда. Она спросила себя, как опытные люди из подразделения специальных операций могли спланировать и выполнить такую ​​неудачную миссию.
  
   Сильвия предположила, что Государство Израиль прилагает значительные усилия, чтобы спасти ее и ее товарищей по команде. Поэтому она была удивлена, что к ней никто не пришел, ни представители посольства, ни адвокаты, которые могли бы ее защитить. Она не знала, что с момента ее ареста Моссад, Министерство иностранных дел и юридическая группа Министерства иностранных дел пытались навестить ее, но норвежские власти категорически отказались разрешить это.
  
   Жизнь в тюрьме превратилась в кошмар. Камера Сильвии была узкой и темной. Она не могла растянуться на кровати в полный рост, потому что этого было недостаточно. Еда, которую ей принесли, была невкусной. Кофе был холодным и мутным. Ей было запрещено получать газеты или книги, а также слушать радио, и по соображениям безопасности ей не разрешали выходить на прогулочный двор. Ее тело болело, глаза не могли привыкнуть к темноте. Полная тишина действовала ей на нервы.
  
   Мысли Сильвии о будущем были сосредоточены на надежде, что Израиль попытается как можно скорее положить конец этому делу и окажет сильное дипломатическое давление на норвежские власти с целью освободить всех заключенных. Хуже всего то, что она начала сомневаться в своем будущем в подразделении специальных операций. Ее тайные действия, особенно те , которые были особенно опасны, были основаны на абсолютном доверии, вера HER командиров в ней и ее вера в в системе из которой она была была частью. Она не присоединилась к Моссад , чтобы найти приключение или уйти от личных проблем.
  
   Она сделала это из-за того, что отождествляла себя с еврейским народом и верила в путь, который она считала праведным. Она полагалась на тех, кто послал ее рисковать своей жизнью, и рассматривала их как талантливую, преданную делу и умную команду, которая никогда не позволит случайности вмешаться в их планирование. Вся эта вера и доверие внезапно лопнули, как мыльный пузырь, и она не была уверена, сможет ли продолжать служить людям, которым она больше не доверяла.
  
   Ее мысли обратились к родителям. Она знала, что новости
  
   История любви 199
  
   ее арест вызовет у них сильную боль и беспокойство. Их нежная забота о ней, когда она была ребенком, тот факт, что они позволили ей выбрать свой собственный путь, хотя это было не то, чего они хотели для нее, их любящие письма - все это заставило ее почувствовать, насколько сильна ее связь с ними. остался. Если бы только она могла объяснить им свое поведение, облегчить хотя бы небольшую часть боли, которую они, должно быть, испытывают. . .
  
   Во время событий в Лиллехаммере Али Саламе скрывался в квартире в Дании, замаскированный под торговца антиквариатом. Полностью занятый планированием убийства израильских дипломатов, он совершенно не знал, что происходило в Норвегии; но вскоре Дания оказалась для него слишком опасной. Его люди почувствовали, что за ними следят и что их телефоны прослушиваются.
  
   Они посоветовали Али выйти. Сначала он упорно сопротивлялся этой уловке; Однако в конечном итоге у него не было выбора, и он задумал полететь в Италию. Он поручил своим высшим руководителям в Европе тайно встретиться с ним в Риме и сообщить им о новых планах террористических атак. Они, как и его люди в Дании, также считали, что сейчас неподходящее время для таких действий. Слишком много служб безопасности внимательно следят за иностранцами арабского происхождения, особенно за теми, кого подозревают в принадлежности к террористическим организациям. Али решил , чтобы вернуться домой в Ливан и ждать , пока ситуация не успокоилась.
  
   Его телохранители сопровождали его до терминала. На следующий день после его прибытия в Бейрут стало известно об убийстве в Лиллехаммере. Некоторые из людей Али предположили, что в этом деле были замешаны оперативники Моссада и что они намеревались устранить своего босса, но по ошибке убили кого-то еще.
  
   Али Саламе, командующий операциями «Черного сентября», счел это прекрасной возможностью превратить Моссад в посмешище. Он сообщил Арафату о событиях в Лиллехаммере и согласился дать интервью любой арабоязычной газете, которая пожелает это сделать. Он сказал репортерам, что смерть Ахмада Бушики доказала, что Моссад больше не является той первоклассной разведывательной службой, какой был в прошлом. «Я знаю, что они преследовали меня», - подтвердил он.
  
   «Но до сих пор не понимаю, как они попали в Норвегию. Я никогда в жизни там не был ». В ходе интервью Radio Lebanon Саламе хвастался: «Если израильтяне думают, что когда-нибудь устранят меня, они могут подумать еще раз. Они не сделали этого до сих пор и не добьются большего успеха в будущем ».
  
   200 Сильвия Рафаэль В то время как командиры Моссада в отчаянии кусали ногти, Али, казалось, был в отличном настроении. Он был сфотографирован широко улыбнулся и послал объявление всех газет , что он предназначен , чтобы жениться Джорджин Рика. Решение , чтобы отказаться от своей жены не беспокоили его совесть в малейшей степени .
  
   Красавица из Бейрута долго ждала этого момента.
  
   Она сразу же приняла предложение Али, после чего ее отец назвал его в течение в разговоре. Он попросил Али , чтобы присоединиться к его компании, оставить путь террора, создать семью и воспитывать своих детей в покое и комфорте. Али ответил, что не может принять предложение. «Я верен Палестине, - сказал он. «Но война не будет длиться вечно. Когда это закончится, я буду быть рад , чтобы присоединиться к вашей бизнес «.
  
   Этот разговор вызвал глубокое недовольство отца Джорджины, но постоянное давление со стороны дочери вынудило его согласиться на брак.
  
   В отеле Al Bustan в Бейруте еще никогда не было столько охранников. Они окружили здание, заполнили вестибюль, бродили по кухне и проверяли каждого гостя у входа в огромный бальный зал. Охранники были членами Force 17, элитного подразделения ФАТХ, и у каждого из них было заряженное оружие.
  
   Али пригласил репортеров и фотокорреспондентов, а также съемочные и радио дикторов, чтобы присутствовать на свадебной церемонии, для того , чтобы объявить всему миру , что человек в верхней части в Моссада хит список был жив и хорошо, и наслаждаясь его жизнь в полной мере. Ходили слухи, что на праздничное мероприятие отец невесты выложил огромные суммы денег.
  
   Али и Джорджина были сфотографированы улыбающимися и обнимающимися, разрезавшими свадебный торт, целовавшими Арафата и других высокопоставленных лиц Фатха. Главы ливанского правительства, бизнесменов, кинозвезд (гостей невесты), наряду с главами террористических организаций (гостей из за жениха), фаршированные себя с деликатесами, наблюдали труппу танцовщиц, и хвалил невесту, который был одет в белое и держал букет белых орхидей. Она никогда не выглядела более сияющей.
  
   Оказалось, что на свадьбе Джорджины и Али присутствовало все высшее общество Ливана, но были трое, кого не пригласили: первая жена Али Зейнаб и их сыновья Хасан и Усама.
  
   Мириам и Фердинанд Рафаэль, родители Сильвии, часто спрашивали себя, чем именно занимается их дочь. В первые годы ее жизни в Израиле они часто переписывались с ней. Они
  
   История любви 201
  
   Прочтите ее письма о жизни в кибуце и о жизни в Тель- Авиве, о ее работе учителем и о ее впечатлениях от Израиля. Однако после того, как ее завербовали в подразделение специальных операций, она не делилась с ними большой информацией. Когда она объявила, что ее отправили в Париж для работы в крупной коммерческой компании, она не раскрыла свой адрес, но дала родителям зарегистрированный почтовый адрес в почтовом отделении города. Когда они спросили ее номер телефона, она ответила , что она не была в доме много из - за к ее работе, и это , вероятно , не было бы возможным , чтобы связаться с ней по телефону.
  
   Мириам и Фердинанд не понимали тайны, окружающей жизнь их дочери, но они полностью ее поддержали. Спустя годы они продолжали отправлять письма на ее пронумерованный почтовый ящик.
  
   Она часто писала им о том, какой красивый Париж, о книгах, которые читала, и пьесах, которые она видела, но ничего о своей работе. Когда ее спросили, были ли у нее серьезные отношения с мужчиной, она ответила: «Я так много работаю, что едва успеваю дышать». Однажды она посетила их в Южной Африке, но даже тогда почти не рассказывала о своей профессиональной жизни.
  
   Прошедшие годы повлияли на здоровье Фердинанда и заставили его большую часть времени быть прикованным к постели. Он разработал серьезное сердечное состояние и был часто госпитализирован. Менее чем через неделю после ареста Сильвия у него случился серьезный сердечный приступ, и его срочно доставили в отделение неотложной помощи. Операция на сердце не улучшила его состояние, и он чувствовал, что его дни сочтены. В своем последнем письме к Сильвии на смертном одре он написал: Моя дорогая дочь,
  
   Пишу это письмо из больницы. К сожалению, похоже, что состояние моего сердца ухудшилось. Меня наполняет печаль от того, что мы, возможно, никогда больше не встретимся, но даже если я не могу быть с тобой так, как мне хотелось бы, всегда помни обо мне как об отце, который так сильно тебя любил. Пожалуйста, уделите внимание своей маме, которая сейчас будет нуждаться в нем больше, чем когда-либо. Я молюсь, чтобы вы создали семью и привели в мир детей, которые пошли по вашим стопам. Расскажи им обо мне.
  
   Заботиться о себе.
  
   Твой любящий отец
  
   Состояние Фердинанда Рафаэля продолжало ухудшаться, и врачи потеряли всякую надежду на его выздоровление. Мать Сильвии хотела подвести-
  
   202 Сильвия Рафаэль срочно привела свою дочь к постели мужа, но она не знала, где ее найти. Она связалась с посольством Израиля в Преториа и попросила найти ее дочь, которая, по ее словам, работала в коммерческой фирме в Париже. Сотрудники посольства с помощью Министерства иностранных дел Израиля обнаружили, что Сильвия работала на Моссад, но им было приказано не передавать эту информацию семье. Тем временем в Норвегии Сильвия, которую не проинформировали заранее о том, как вести себя в случае ареста, продолжала отрицать какую-либо связь с Израилем на этом этапе своего допроса. Моссад также считал, что в настоящее время следует избегать раскрытия ее истинной личности.
  
   Фердинанда Рафаэля похоронили, а Сильвию заперли в следственном изоляторе; она совершенно не знала, что ее отец умер. Только накануне суда представитель посольства Израиля сообщил ей о смерти отца, после чего следователи разрешили ей поговорить с матерью по телефону. Она выразила свое глубокое сожаление и рассказала матери, что находится под арестом.
  
   Слезы катились по ее щекам на протяжении всего разговора.
  
   «Твой отец так хотел увидеть тебя перед смертью», - сказала ее мать печальным голосом. «С тех пор, как вы уехали в Израиль, он видел вас только один раз, когда вы приехали с коротким визитом в Южную Африку.
  
   Он говорил о тебе почти каждый день. Мы оба надеялись, что вы снова посетите нас ».
  
   «Я не могла», - рыдала Сильвия.
  
   «Я очень скучаю по тебе», - сказала ее мать.
  
   «Я тоже скучаю по тебе, мама».
  
   "Тебе что-нибудь нужно?"
  
   "Нет, спасибо."
  
   «Пишите часто».
  
   "Я буду."
  
   После четырехчасовой езды к северу от Осло, путешественник достигает небольшой стык , что приводит к через несколько отдаленных деревень, а затем грязь дорога ведущую прямо в густой лес. На знак на деревянный столб на стороне дороги будет написано на имя «Schjødt» в черных букв , а под ним, «Частная дорога. Нет входа."
  
   Автомобиль с дипломатическими номерами проехал мимо знака и продолжил свой путь в лес. Внутри, за водителем, сидел Меир Розен, советник по правовым вопросам Министерства иностранных дел Израиля (впоследствии он был назначен послом Израиля в США, а затем послом в США).
  
   История любви 203
  
   Франция), прибывшие в Норвегию для того, чтобы заняться арестом группы боевиков. К тому времени всем заключенным разрешили признаться в том, что они израильтяне.
  
   Розен волновался. Все его просьбы к норвежским властям встретиться с заключенными и принести им письма и газеты из дома были отклонены. Даже встреча с норвежским генеральным прокурором результатов не дала. Премьер-министр Израиля, главы министерства иностранных дел в Иерусалиме и командиры Моссада возлагали на него свои надежды. Он знал, что не осмелится вернуться в Израиль с пустыми руками.
  
   Розена попытка , чтобы добраться в офисе в Анном Schjødt, один из самых известных адвокатов в Норвегии, для того , чтобы убедить его принять на случай, он была бесплодна. Schjødt был в отпуске в отдаленном домике в середине леса. После значительных усилий Розену удалось связаться с ним по телефону.
  
   "Это срочно?" спросил поверенный.
  
   "Очень сильно."
  
   Schjødt пригласил Розена , чтобы посетить его в его каюте.
  
   Автомобиль въехал в лес и был погружен в темноту.
  
   Водитель включил фары и притормозил. Через окна проникал сильный запах плесени и сосновой смолы.
  
   Время от времени на пути машины проносились испуганные олени и дикие кошки. Вдалеке доносились приглушенные звуки животных, и дневная жара сменилась пронизывающим холодом.
  
   Спустя более часа внезапно появилось солнце. Лес остался позади, и панорама захватывает дух пришел в поле зрения: высокие горы , чьи вершины , казалось , чтобы прикоснуться к небу, водопады, лазурные озера и зеленые долины. В центре этих потрясающих видов находилась деревянная хижина, которая выглядела так, как будто она возникла из сказки. Рядом с хижиной был огород, в котором росли салат и капуста. На веранде, обращенной к горам, сидел высокий седой мужчина лет шестидесяти и курил трубку. Когда он увидел машину, остановившуюся возле хижины, он встал и пошел к Меиру Розену, выходившему из машины. Они пожали друг другу руки.
  
   «Вы, должно быть, голодаете», - сказал Аннеус Шьёдт. «Пожалуйста, присоединяйся ко мне на обед».
  
   Они сели за стол, набитый разными видами твердого и мягкого сыра, сосисками, овощами, буханками хлеба и желтым деревенским маслом. Schjødt пригласил Розена водителя , чтобы присоединиться к их. «Я убегаю в это место каждые четыре недели, - сказал он, - в любое время года и в любое время года.
  
   204 Погода Сильвия Рафаэль . Ничто не заменит тишину, уединение и глоток свежего воздуха ».
  
   Анней Schjødt владел в процветающую юридическую фирму, которая была считается одним из ведущих юридических практик в Осло. Фирма использовала десятки из юристов и в основном представленных политиков и бизнесменов. Schjødt, который был накоплен в состоянии и значительную недвижимость, имел отличные связи с правительством. Его отец, который также был адвокатом, были представлено обвинение в суде над Квислингом, Норвежского премьером , который сотрудничал с с фашистскими захватчиками в мировой войне II и был впоследствии казнен за измену.
  
   Schjødt жил в качестве элегантного дома на на окраине в Осло с женой и тремя детьми, где он будет проводить приемы , которые широко освещались в местной прессе. Он был очень уважаем, даже любим прессой и был хорошо известен в Норвегии. Он был проведен в его кредит , что , когда эти нацисты были выполнение тысячи норвежцев, он отказался сидеть и ничего не делать, но бежал в Англию, где он служил в качестве летчика - истребителя в ВВС, участвующий в бесчисленном бомбардировки миссии против врага.
  
   В в конце части с едой, Розен и Schjødt уединился себя в кабинете адвоката. Это была большая комната с книжными шкафами, в центре которой стоял старинный письменный стол.
  
   «Я могу представить, зачем вы приехали», - сказал норвежец. Он читал в газетах об аресте подпольных боевиков Моссада.
  
   «Я был бы рад, если бы вы взяли на себя защиту наших задержанных», - с надеждой сказал Розен. Он не ожидал , что заключенные в быть освобождены без в суде, и Schjødt был профессионалом , который, безусловно , может обеспечить их с максимально возможной защитой.
  
   Schjødt спросил для подробностей о каждом из тех заключенных.
  
   Наконец он сказал: «Мои гонорары довольно высоки».
  
   «Государство Израиль оплатит счет», - быстро ответил Розен.
  
   Моссад согласился выплатить любую сумму при условии, что задержанные благополучно вернутся домой.
  
   «Я займусь этим делом по возвращении в Осло», - пообещал адвокат.
  
   Сидя в этом удаленном салоне на в конце части в лесу, ни Schjødt , ни Розен было никакого способа узнать , если или когда суд будет принимать
  
   История любви 205
  
   место. И они не могли себе представить, какое драматическое и неожиданное влияние может оказать это дело на жизнь норвежского адвоката.
  
   Дни Сильвии в центре заключений были длинными, однообразны, и наполнили с беспокоящими мыслями. Сильвия не мог приспособиться к быть заключены в тюрьму, в темноту, в узкую клетку, пищу, изоляция.
  
   Попытки допросить ее прекратились, поскольку она категорически отказалась сотрудничать. Единственным человеком, с которым она вступила в контакт, была тюремная охранница, которая доставляла ей еду, как часы.
  
   Хотя женщина почти не знала английского, Сильвия несколько раз пыталась вовлечь ее в разговор. Контакт с людьми был для Сильвии так же важен, как воздух, которым она дышала, но охранник не ответил.
  
   На самом деле, этот опыт не так уж отличался от других, которые Сильвия испытала во время обучения в качестве подпольного бойца. Она была арестована более чем один раз и была вынуждена , чтобы приспособиться к сложным условиям, оставаясь в изоляции в течение нескольких часов; но раньше она никогда не находилась в заключении на неограниченный срок. Она никогда в жизни не чувствовала себя такой одинокой. Совсем недавно она была захвачена волнением от операции, которая должна была стать самой большой и важной в ее карьере. Теперь ее прежний энтузиазм сменился страхом, что ее, вероятно, обвинят в убийстве.
  
   При аресте у нее отобрали наручные часы, поэтому она не могла узнать время, день недели или сколько времени находилась под арестом. Она знала только, что каждый день в определенное время две тюремные охранницы водили ее в душ и ждали, пока она не закончит. Это было единственное время дня, которое Сильвия провела в освещенном помещении. Сразу после душа ее вернули в темную камеру и заперли, как и раньше.
  
   Однажды в ее камере чудесным образом зажегся электрический свет. Она услышала шаги , приближающиеся и в звенящего из с ключа в замке. Дверь открылась и увидел тюремного надзирателя, который сказал:
  
   «У вас посетитель. Иди со мной."
  
   Они шли по длинным коридорам, пока не достигли маленькой комнаты без окон. Когда они вошли, Сильвия увидела стол и два стула. На одном из них сидел незнакомец в дорогом костюме и источал слабый запах одеколона, напоминавший другой мир за стенами тюрьмы.
  
   Мужчина поднялся со стула и пожал ей руку. Он был такого же высокого роста, как и она, и его английский был безупречным.
  
   206 Сильвия Рафаэль
  
   «Мое имя является Аннем Schjødt,» он начал, «и я уже был нанят правительством Израиля , чтобы защитить вас.»
  
   «Вы имеете тридцать минут,» вставил в тюремный охранник, выходя из комнаты и оставить их в покое.
  
   Сильвия грустно улыбнулась своему посетителю и спросила его: «Как вы думаете, будет ли суд?»
  
   «К сожалению, да», - ответил ее адвокат. «Норвегия - законопослушная страна, которая не может освободить подозреваемых в убийстве без суда».
  
   «Каковы наши шансы?»
  
   «Согласно букве закона, вас могут осудить за убийство или соучастие в убийстве, что повлечет за собой долгие годы лишения свободы. Я сделаю все возможное, чтобы убедить суд вынести более мягкие приговоры вам и вашим партнерам ».
  
   «Как ты это сделаешь?»
  
   «Я не буду делать это в одиночку. Я собрал команды талантливых юристов, которые будут работать со мной. Каждая команда будет защищать отдельную группу заключенных. Ирвин Шимрон, ваш бывший государственный поверенный, приедет из Израиля, чтобы помочь мне. Мы утверждаем , что Израиль был втянуты в виде войны со стороны тех террористических организаций. Ваша задача заключалась в том, чтобы наказать убийц, чтобы отпугнуть террористов ».
  
   «Вы рекомендуете дать показания?»
  
   "Да. Они и так уже все знают ».
  
   Schjødt взял в интерес в Сильвии биографии, ее семьи, и подробности , касающиеся ее пребывания в Норвегии. Его голос был мягким и приятным, и она пользовалась каждой минутой из в разговоре.
  
   «Расскажи мне, что происходит снаружи», - попросила она. «Мне не разрешали читать газету с момента ареста».
  
   Он сообщил ей, что в газетах широко освещалось дело Лиллехаммера, что Израиль оказывал давление, чтобы освободить задержанных, и что было предложение предложить денежную компенсацию семье Бушики. Предполагалось, что это может смягчить суд, когда придет время выносить приговор израильтянам.
  
   В в конце из их отведенного времени, Schjødt собрал на свои бумаги и положил их в свой портфель.
  
   «Было приятно познакомиться с вами», - сказал он, когда они расстались. «Вы очень необычная женщина».
  
   Сильвии было жаль, что он видел ее одетой в тюремную форму.
  
   «Я сейчас выгляжу не лучшим образом», - улыбнулась она.
  
   История любви 207
  
   «Вы прекрасно выглядите», - галантно сказал он, уходя.
  
   Через несколько часов двое тюремных охранников открыли дверь ее камеры и перевели ее в более просторную камеру с окном. Она была уверена , что Анней Schjødt был был инструментальным в этом. Она была в настоящее время разрешается съесть ее питание в общей столовой и принимать ежедневно ходит на тюремный двор, где никто не мешал ей поговорив с другими женщинами - заключенными. Один из них спросил ее о причине ареста.
  
   «Я вызов девочка,» Сильвия пошутил.
  
   Заключенный осмотрел ее с головы до ног и спросил: «Кто ваши клиенты?»
  
   «В основном арабы», - улыбнулся подпольный комбатант подразделения специальных операций.
  
   Сильвия чувствовала себя намного комфортнее в своей новой камере. Она была еще одна, заперта в центре задержания и хорошо охраняется, но одиночество не досаждать ей , как это было раньше. Анное Schjødt что помогло ей преодолеть худшую из ее депрессии и дал ей такое ощущение , что она кого - то она может рассчитывать. Во время своих частых визитов он проявлял гораздо больше теплоты, чем можно было ожидать от холодного, официального норвежского поверенного. Он умел говорить правильные вещи и правильным тоном. Он вырезал из ее депрессии, как хирург, удаляющий злокачественную опухоль. После каждого посещения Сильвия все еще чувствовала его теплое рукопожатие, в то время как запах его одеколона оставался в ее ноздрях. Она обнаружила, что часто думает о нем, цепляясь за его ободряющие слова, за его обещания сделать все возможное, чтобы помочь ей во время суда. Она спросила себя, влюбилась ли она в него.
  
   Она знала, что он был на несколько лет старше ее и что у него есть жена и семья. Она знала, что во время их встреч он относился к ней не как к мужчине с привлекательной женщиной, а как к другу, который пришел ей на помощь в трудную минуту; тем не менее, это не изменило ее растущих чувств к нему. Она не тратила время на размышления, может ли у этой любви быть будущее или он так же относился к ней. Самым важным было то, что он вошел в ее жизнь в самый худший момент, он выслушал то, что она говорила, и пообещал свою поддержку. Она отчаянно нуждалась в цепляться к человеческому контакту , который был теплым, приятным, и искренним, и адвокат поставляется только что.
  
   С каждым днем ​​мысли Аннея все больше занимали
  
   208 Сильвия Рафаэль и другие. В ночное время , ее глаза широко открытыми в темноте, она фанта размером примерно в продолжении в их отношениях. Она считается , что они встретятся во много раз больше в центре временного содержания в сочетании с в суде. После этого она будет продолжать , чтобы встретиться с ним на ежедневной основе в зале суда, и он, вероятно , также посетить ее позже в тюрьме. Она постоянно вспоминала их первую встречу в комнате для посетителей центра заключения, свое удовольствие от внимания, которое он ей уделял, от того, как он слушал то, что она говорила, и от тона его голоса. Она постоянно спрашивала себя, что он должен о ней думать. Какое впечатление она произвела на него? Она казалась ему депрессивным пучком нервов? Мог ли он увидеть ее положительную сторону?
  
   Вряд ли Сильвия знала, что она также занимала мысли Аннеуса Шьёдта. Он покинул центр заключения после своих посещений, осознавая тот факт, что Сильвия вызвала в нем эмоции, к которым он не был готов. Он много читал о ней в газетах перед их первой встречей, в основном статьи, в которых рассказывалось об операциях, в которых она участвовала, и хвалил ее за храбрость в борьбе с вооруженными террористами по всей Европе. В статьях описывались ненависть и страх, которые она вызывала у террористических лидеров в целом, и у Али Хасана Саламе в частности. Schjødt уже ожидали встретить жесткий, грубый голос, мускулистый, упрочнен комбатант. Вместо этого он встретил сияющую красоту, тихую, умную женщину, которая произвела на него сильное впечатление при их первой встрече.
  
   Так же, как это сделала Сильвия, Анней также подробно вспомнил их встречи. Он вспомнил ее слезы, ее стремление услышать добрый человеческий голос. Он признался себе, что она ему очень нравится, возможно, даже больше, но развитие отношений с женщиной было последним, в чем он нуждался, особенно с той, которая подозревалась в убийстве и которую он должен был защищать. Он знал , что он не будет в состоянии , чтобы сделать свою работу должным образом , если его отношения с Сильвией , выходит за рамки необходимости между адвокатом и его клиентом.
  
   Когда такие дела развивались, они, как правило, приводили к скандальным заголовкам в колонках, посвященных сплетням, разрывам браков и расследованиям, проводимым Комитетом по этике Норвежской коллегии адвокатов.
  
   Он полагал, что обстоятельства в любом случае сделают отношения между ними невозможными. Сильвия останется в следственном изоляторе до конца суда. После этого ее, вероятно, отправят в тюрьму на несколько лет. Он, конечно, согласился бы
  
   История любви 209
  
   Мы можем встретиться с ней, но их встречи будут связаны с работой и будут происходить за решеткой.
  
   Когда он вошел в здание на Карл Йоханнес авеню , где его юридическая фирма была расположена, Анней Schjødt заставил себя , чтобы трясти от таких мыслей. После того, как все, что он пытался , чтобы убедить себя, это был просто еще один случай. В конце концов, Сильвия исчезнет из его жизни, а он - из ее. У него были жена и дети, репутация и достойная профессия. Ему не нужно было усложнять себе жизнь такими развлечениями.
  
   В рамках улучшения условий Сильвии, запрет на посещения израильского представителя посольства в Осло был отменен, и вице-посол Элиэзер Палмор, который был ответственен за глядя после того, как задержанных, встретились с Сильвией и других заключенных, обещая им , что все возможно делалось, чтобы предоставить им подходящую юридическую защиту. Он составил список их запросов на такие вещи, как туалетные принадлежности, нижнее белье, книги и газеты, и объявил, что тюремные власти теперь разрешают им отправлять и получать неограниченное количество писем.
  
   Перед отъездом он протянул Сильвии несколько англоязычных газет. Яркий заголовок в одном из них кричал: «Лиллехаммер подозревается в вынесении суровых приговоров». С нарастающим страхом она прочитала статью: «Представитель обвинения в предстоящем судебном процессе над подозреваемыми в Лиллехаммере объявил сегодня, что в соответствии с норвежским законодательством они будут отправлены в тюрьму на срок не менее десяти лет. . »
  
   Сильвия почувствовала, как земля уходит под нее. Период после съемки Лиллехаммере не было совсем легко, но она продолжала надеяться , что, если и когда ее дело дошло до суда, то суд не будет налагать на суровое наказание на нее. Теперь она внезапно осознала, что они могут обращаться с ней как с обычным преступником, заслуживающим сурового наказания. Ей было около сорока, она была одинокой без детей. Десять лет тюрьмы, даже семь лет, если ее освободят раньше за хорошее поведение, лишили бы ее шансов выйти замуж и создать семью. Обдумывание такой возможности повергло ее в глубокую депрессию. Она залезла в кровать и неудержимо рыдала. Толстые стены камеры заглушали ее крики. Больше, чем когда-либо прежде, ей нужен был кто-то, кто утешал бы ее, друг, которому она могла бы излить свое сердце, который дал бы ей надежду и поддержку. У нее не было контакта со своими товарищами по команде, которых держали
  
   210 Сильвия Рафаэль где-то далеко или с другими заключенными. Даже ее следователи больше не интересовались ею.
  
   Ее настроение резко ухудшилось. В течение многих лет никакие невзгоды или опасности не могли сломить ее дух, но ее железная воля и ее репутация стойкого бойца, казалось, теперь бесследно исчезли. В самом деле, неудавшаяся операция в Лиллехаммере, ее заключение в тюрьму и ожидающее ее наказание могли легко привести в уныние людей, которые были намного сильнее Сильвии.
  
   Она называется на охрану и попросила для транквилизаторов. Женщина ответила , что она должна была проконсультироваться со своим начальством перед предоставлением такого запроса. Через некоторое время она вернулась и сказала Сильвии: «Только врач может прописать такие таблетки. Вы хотите, чтобы я позвонил ему? "
  
   Нет, Сильвия не хотела, чтобы посторонний видел ее в таком нестабильном психическом состоянии.
  
   Чувствуя себя беспомощной, она расхаживала по камере, периодически заливаясь слезами, нервно заламывая руки и чувствуя, как стремительно уходит из нее воля к борьбе.
  
   Несмотря на поздний час, она увидела, что на улице уже средь бела дня. Летом в Норвегии большую часть ночи светит солнце. По этой причине окна всех домов в деревне закрыты черными занавесками, чтобы не пропускать свет, когда жители уходят спать. Окно Сильвии тоже было закрыто занавеской, но ей не удавалось эффективно затемнять ее камеру, из-за чего ей было трудно заснуть.
  
   У нее внезапно возникло сильное желание поговорить со своим адвокатом. Он относился к ней с такой добротой и пониманием и сказал ей, что она может зайти к нему, если ей когда-нибудь понадобится что-нибудь. Теперь она нуждалась в нем больше, чем когда-либо; ей нужно было услышать его успокаивающий голос и любую поддержку, которую он мог ей дать. Он мог подумать, что ее обращение к нему посреди ночи было неприемлемым, и отказаться приходить, но он был единственным человеком, к которому она могла обратиться.
  
   «Уже очень поздно», - ответил охранник, когда Сильвия попросила ее позвонить Шёдту.
  
   «Я знаю об этом».
  
   «Разве это не может подождать до завтра?»
  
   "Нет."
  
   Охранник ушел и вернулся через некоторое время, чтобы сказать Сильвии, что ее просьба была удовлетворена.
  
   « Вы знаете, как отреагировал г-н Шёдт ?» - с опаской спросила Сильвия.
  
   История любви 211
  
   «Не знаю», - ответил охранник. «С ним разговаривал дежурный».
  
   Прошло меньше часа, прежде чем появился Анней. Он выглядел встревоженным, когда встретил ее в комнате для посетителей.
  
   «Почему ты плакал?» - спросил он, когда увидел ее красные глаза.
  
   Его присутствие немедленно успокоило Сильвию. Он казался островком здравомыслия, ухоженным и элегантным, спокойным и властным.
  
   Она сказала ему, что плакала, потому что чувствовала себя совершенно беспомощной.
  
   "В том, что все?" - спросил он с улыбкой. Он не упрекал ее за то, что она позвонила ему в такой поздний час без уважительной причины.
  
   «Мне просто нужно было с кем-то поговорить », - призналась она . «Я чувствовал , как будто я схожу с ума.»
  
   Они сели друг напротив друга. Он смотрел на нее нежными понимающими глазами. Затем он внезапно встал со стула, подошел к ней и тепло обнял.
  
   «Поддерживайте настроение», - мягко сказал он. «Надеюсь, вам не о чем будет беспокоиться в суде».
  
   Благодарная за его доброту по отношению к ней, за его живое прикосновение, за его обнадеживающее обещание, Сильвия положила голову ему на плечо, как ребенок, ищущий убежища в руках отца.
  
   «Спасибо», - пробормотала она.
  
   В своей просторной квартире на бульваре Бен-Цион в Тель-Авиве Джудит Нисихио, руководитель отдела кадров Моссада, закончила упаковывать небольшой чемодан и позвонила в такси, чтобы отвезти ее в аэропорт.
  
   Несколькими часами ранее ее попросили покинуть офис и срочно вылететь в Осло. У нее был паспорт на имя Джудит Фридман, ее девичья фамилия. Она попросили посетить заключенные, поощрять их, и действовать в качестве связующего звена между Моссад и Элиэзер Палмор, в иностранных министерствах представителя , который имеет дело с их делами. Палмор встретил ее в аэропорту. Он представлял, что встретит современную версию Маты Хари, красивой немецкой разведки, окутанной тайной. Вместо этого он встретил пухлую женщину средних лет в очках и скромной одежде, которая больше всего напоминала «хорошую еврейскую мать».
  
   Джудит Nisyhio много слышала о Сильвии, четырнадцать лет ее младшая, но они никогда и не встречались. Джудит была уже родилась в Бельгии в ортодоксальной еврейской семье. Ее брат был активным в в Хаганах и был контрабандой оружия для этого организации1
  
   212 Сильвия Рафаэль Позже, под видом офицера французской армии, он сыграл важную роль в нелегальной иммиграции марокканских евреев2. Как и ее брат, Джудит иммигрировала в Израиль и была сионисткой, преданной Государству Израиль; как и он, она выдвинула ложное имя, представившись богатой голландкой нееврейского происхождения, владевшей туристическим агентством в Касабланке. По возвращении в Израиль она была завербована в Моссад и, среди прочего, была частью команды, посланной для поимки Адольфа Эйхмана в Аргентине. Она отвечала за содержание квартиры, в которой содержался Эйхман, с момента его похищения до того, как он был доставлен самолетом в Израиль.
  
   В 1962 году Моссад послал ее найти Йоселе Шухмахера, мальчика, который иммигрировал со своей семьей в Израиль из России и был передан на попечение деда после того, как его родители столкнулись с финансовыми трудностями. Когда положение родителей улучшилось, они попросили вернуть сына, но дед, ультраортодоксальный еврей из Меа Шеарим, 3 отказался, заявив, что родители намеревались вернуть мальчика в Россию и обратить его в христианство. Йоселе исчез, а его дед отказался раскрыть его местонахождение. По указанию Давида Бен-Гуриона Моссад начал действовать. Было подозрение, что мальчика прятала ультраортодоксальная община в Антверпене, Бельгия.
  
   Из-за своего бельгийского происхождения и владения фламандским языком Джудит Нисихио была отправлена ​​в собрание Сатмер в Антверпене, представившись ультраортодоксальной женщиной, ищущей брака по расчету. Она завоевала доверие прихожан и в конце концов обнаружила, что мальчик был там, но был тайно вывезен в Соединенные Штаты. Спустя некоторое время представители Моссада нашли Йоселе в Бруклине и вернули его родителям.
  
   «Вас ждет сюрприз», - улыбнулся охранник Сильвии, когда она открыла дверь своей камеры. По пути в комнату для посетителей Сильвия пыталась угадать, что ее ждет. Она подумала, что это, вероятно, ее адвокат, или кто-то из Моссада или посольства, но чтобы ее удивить, потребуется нечто большее.
  
   Комната для посетителей больше походила на обычную гостиную, чем на комнату для посетителей в СИЗО. Было несколько мест для сидения, картины на стенах и никаких преград, чтобы изолировать заключенных от посетителей.
  
   К изумлению Сильвии , ее мать и один из ее братьев были
  
   История любви 213
  
   сидя на одном из диванов. Сильвия упала в объятия матери, по ее щекам катились слезы.
  
   "Как это случилось . . . Когда вы приехали?" спросила она.
  
   «Мы приехали вчера», - сказала ее мать, вытирая глаза платком. «Мы так много читали о вас в газетах и ​​запоминали ваши письма. Мы не знаем , если мы бы быть позволено , чтобы посетить вас, но мы чувствовали , что мы должны прийти. Мы забронировали номер в отеле поблизости, и, к счастью, наша просьба о встрече с вами была немедленно удовлетворена ».
  
   "Я так рад тебя видеть!" - воскликнула Сильвия.
  
   Мать Сильвии рассказала ей о последних днях отца.
  
   «Я боялась, что такое может случиться», - мягко сказала Сильвия.
  
   Некоторое время трое сидели молча, думая об отце, которому не удалось увидеть свою дочь перед смертью.
  
   «Я молюсь, чтобы вы выдержали это испытание», - сказала наконец ее мать.
  
   «Похоже, я сильнее, чем думал».
  
   «Ты всегда была сильной девушкой. Вы всегда знали, чего хотите ».
  
   «Мне очень жаль, что я причинил тебе беспокойство, отец, мои братья и сестры», - сказала Сильвия. «Мне так больно, что я не был с отцом в его последние минуты».
  
   «Я была в полном шоке, когда прочитала о вашем аресте, - сказала ее мать. «Я знал, что тебе тяжело, но я так гордился тобой. Все наши друзья звонили мне, чтобы посочувствовать, но я сказал им, что рад наконец узнать, куда вы пропадали все эти годы, что вы делали и для кого. Теперь я знаю , что ты понял свой сон, что вы рисковали вашу жизнь для в дело , которое было так дорого вам. Я помню, как все началось, с последней просьбы Алекса сделать все, чтобы больше не убивали евреев ».
  
   «Я старалась изо всех сил», - сказала Сильвия. «Я работал, сдалась комфортную жизнь, детей, и в дом на мой собственный, и только когда я думал , что я достиг своей конечной цели, мне не удалось.»
  
   Ее мать пробормотала слова поддержки, ласково погладила Сильвию и преподнесла ей подарок: пакет сушеной оленины «бил-тонг», национальной южноафриканской закуски. Билтонг обычно готовят из говядины, баранины или даже слона, но лучше всего из оленины.
  
   Сильвия нетерпеливо открыла упаковку и жевала крутое мясо. Его вкус вызвал воспоминания о ее детстве в родительском доме.
  
   214 Сильвия Рафаэль
  
   «Люди, которые действуют, всегда совершают ошибки», - сказала ее мать, возобновляя разговор. «В конце концов, важна сумма, а не та или иная деталь. Когда ты снова будешь самим собой, ты поймешь, сколь многого ты достиг ».
  
   «Спасибо за поддержку, мама».
  
   «Как ты здесь справляешься?» - спросил брат Сильвии.
  
   «Это непросто, но на моей стороне хорошие люди. Прибыл спецпредставитель Моссада, и вице-посол усердно работает от моего имени ».
  
   «В газетах написано, что будет суд», - добавила мать Сильвии.
  
   «Похоже на то».
  
   «Вам понадобится хороший поверенный».
  
   «У меня самый лучший из возможных».
  
   "Он обнадеживает?"
  
   "Да. Он очень меня поддерживает. Он высококлассный профессионал, один из лучших в Норвегии. А еще он очень обаятельный человек ».
  
   «Похоже, между вами что-то происходит».
  
   «Нет, мама, его нет, но достаточно того, что он существует. Он рядом со мной, когда он мне нужен ».
  
   «Вас пугает мысль о суде?»
  
   "Уже нет."
  
   «Надеюсь, они не вынесут вам сурового приговора».
  
   «Я тоже. Они, наверное, отправят меня в женскую тюрьму. Я слышал, что там условия лучше, чем здесь ».
  
   Сильвия спросила о своих братьях и сестрах в Южной Африке, как они поживают и чем занимаются.
  
   "Вам что-нибудь нужно?" спросила ее мать.
  
   «Ваша любовь и поддержка, мама. Больше мне ничего не нужно ».
  
   Мать и брат Сильвии остались с ней более часа.
  
   Это было самое продолжительное свидание, которое ей разрешили с момента ее прибытия в центр заключения. Впервые охранники не установили ограничения по времени; они понимали, насколько важно для них троих быть вместе.
  
   «Мы намерены остаться здесь на некоторое время, - сказала ее мать, - поэтому мы будем часто навещать вас».
  
   "Чудесно!" она ответила. «Это мне очень поможет».
  
   После ухода матери и брата Сильвия расплакалась.
  
   Она глубоко сожалела о том, что причиняла беспокойство своим родителям и что ей не удавалось проводить с ними больше времени. В
  
   История любви 215
  
   мысль о том, что ее мать осталась вдовой так далеко, вызывала у нее глубокую печаль.
  
   Осло был тихим городом без особых событий. Редакторы газет были вынуждены превращать несущественные новости в заголовки, а новостные статьи, как правило, касались местной политики и не представляли особого интереса для среднего норвежца. Когда кто-то совершил преступление, это получило широкое освещение, но такие события случались очень редко.
  
   На этом фоне дело Лиллехаммера и последовавший за ним арест оперативников Моссада вызвали большой ажиотаж в местной прессе, наполняя заголовки целыми днями. Газеты сделали все возможное, чтобы получить новую информацию о деле. Они опросили практически всех, кто был связан с этим: вдову жертвы, его работодателя, израильских жителей Норвегии, которые могли иметь информацию о деятельности Моссада, представителей прокуратуры и экспертов в области уголовного права. Популярная газета Haftenpost даже отправила репортеров во Францию ​​и Италию, чтобы выяснить, как лидеры «Черного сентября» и их соратники встретили там свой конец. В специальном интервью норвежский окружной прокурор заявил, что намеревался представить доказательства причастности арестованных боевиков Моссада к гибели этих террористов.
  
   Январь 1974 г. был самым холодным месяцем в году. Температура упала ниже нуля, снега свалили вверх на тех улицах, и в реках , окружающие Осло застыли над. Но ничто из этого не помешало десяткам местных и иностранных репортеров и нескольким телевизионным съемочным группам собраться в здании Союза инженеров, где вот-вот должен был начаться суд над арестованными в Лиллехаммере. Невзрачное здание без окон в центре города с одной главной дверью было выбрано из соображений безопасности по сравнению с окружным зданием суда, в котором были большие стеклянные окна и несколько входов. Норвежские службы безопасности знали, что террористическая атака против обвиняемых была реальной, и Здание Союза инженеров давало больше шансов защитить их.
  
   В ранние утренние часы в первый день суда, репортеры носить меховые шапки ушанки, тяжелые шерстяные шарфы и пальто на молнии до до их подбородков начали собираться вокруг в здание. В десять часов колонна из семи полицейских машин с темными занавесками, закрывающими окна, остановилась перед зданием в сопровождении вооруженной охраны на двух открытых машинах, одна шла впереди, а другая - сзади.
  
   216 Сильвия Рафаэль Колонна остановилась, и сотрудники полиции окружили обвиняемых в наручниках, когда они вышли из автомобилей, и быстро повели их в здание. Другие офицеры держали в страхе толпу репортеров, так что им удалось сделать только пару фотографий с большого расстояния.
  
   В сером, суровом накидной зал, возвышении был построен для тех судей, стулья и столы были были организованы для на обвинения и защиты, специальная поднял лавку за перила были созданы для обвиняемого, и сидения были предусмотрены для представителей СМИ и широкой общественности. Фотографы не разрешили войти в здание, так что газеты прислали художник , чьи работы он был в эскиз к делу.
  
   Сильвия села на скамью подсудимых вместе со своими товарищами и взглянула на своего адвоката, который сидел во главе группы юристов. Анное Schjødt в глазах встретились ее для более краткого момента только.
  
   Он снова погрузился в складки своей черной мантии, как будто давая понять, что он здесь только для выполнения своих законных обязанностей. Было бы очень прискорбно, если бы кто-нибудь узнал о его настоящих чувствах к Сильвии.
  
   Судебный процесс проводился на норвежском языке, но обвиняемым было разрешено давать показания на иврите и на английском языке. Гайра Пиухансен была назначена судом синхронным переводчиком. Ей было тридцать лет, стройная, энергичная женщина, прожившая в Хайфе несколько лет, когда ее отец служил пастором протестантской церкви в этом городе. Ее отец основал сеть церквей и общежитий в разных городах по всему миру, включая Хайфу, Ашдод и Иерусалим, целью которых было тепло приветствовать норвежских моряков и паломников.
  
   Наконец настала очередь Сильвии быть вызванной на место свидетеля. Она ответила судья вопросы в более ясном, определенном голосе. Тишина упала на зрителей , как она свидетельствовала о своих родственниках , которые были уничтожены путем к нацистам в в Украине в мировой войны II. По ее словам, мужчин, женщин и детей убивали без всякой причины, кроме того, что они были евреями. Глаза зрителей были прикованы к женщине, которая стояла прямо и сосредоточилась на свидетельской скамье, когда она рассказывала им, что в Израиле и в Европе убивают невинных людей, единственное преступление которых - то, что они израильтяне и евреи. Она подчеркнула , что эти убийцы были ударив тайно, без разбора.
  
   Они были членами из экстремистских террористических организаций , которые пользуются защитой некоторых арабских стран. Среди других злодеяний,
  
   История любви 217
  
   они были виновны в хладнокровное убийство одиннадцати членов израильской команды в в 1972 году в Мюнхене Олимпийских играх. Она подчеркнула , что граждане из Израиля были миролюбивые люди , которые ненавидели войну и чье единственное желание , чтобы жить нормальной жизнью , как и все остальные, в то время как террористические организации были установить в качестве своей основной цели , чтобы нарушить жизнь в Израиле и терроризировать его жителей. «Когда ситуация стала невыносимой,» сказала она, «когда теракты стали почти повседневным явлением, группа подпольных бойцов решила положить конец этому. Мы приехали в Лиллехаммер по следу главного террориста Али Хасана Саламе. Нашим намерением было причинить боль ему и никому другому.
  
   Из-за роковой ошибки и совершенно непреднамеренно был убит невиновный человек, и, конечно, мы глубоко сожалеем об этом. Люди, предстающие перед судом в этом зале суда, не являются преступниками. Наше единственное преступление состоит в том, что мы взяли на себя защиту наших семей и нашей страны от неминуемой опасности ».
  
   Несмотря на то, что он решил не показывать никаких эмоций, Аннсус Шиидт наблюдал Сильвию , как будто под гипнозом. Судьи и зрители не отрывали глаз от нее, либо. Когда она закончила говорить, там был спонтанный взрыв из аплодисментов. Судья призвал к тишине. Позже, в частном разговоре, он сказал : «Я был бы горд , если женщина из Сильвии Рафаэля калибра был гражданином из моей страны.»
  
   Несмотря на попытку защиты исключить Моссад из поля зрения, суд постановил, что израильская разведка имела явное участие в деле Лиллехаммера, а не было инициировано в частном порядке обвиняемыми, как они утверждали. Приговоры были вынесены сразу после приговора. Один из подсудимых был освобожден. Марианна Гельдинкоф была признана виновной в соучастии в случайном убийстве и приговорена к двум с половиной годам лишения свободы. Дэн Арбель был признан виновным в соучастии в убийстве и приговорен к пяти годам лишения свободы. Авраам Гемер и Сильвия были признаны виновными в одном и том же преступлении и приговорены к пяти с половиной годам заключения. Приговоры были суровее, чем ожидала Сильвия. Ее надежды на то, что суд примет во внимание мотивы подсудимых, мгновенно улетучились.
  
   Два офицера направлены Сильвию в сторону в полицейской машине. Аннеус Шьёдт последовал за ней. Он попросил разрешения поговорить с ней на мгновение.
  
   Он отвел Сильвию в сторону. «Это будет не так уж плохо», - сказал он. «Я подам апелляцию в Верховный суд».
  
   Она посмотрела ему в глаза.
  
   218 Сильвия Рафаэль
  
   «Вы найдете время навестить меня в тюрьме?»
  
   «Конечно», - сказал он. «Я не брошу тебя».
  
   Катастрофа в Лиллехаммере нанесла серьезный ущерб репутации Моссада, и особенно подразделения специальных операций. В организации командиры читали в газетах отчеты из Лиллехаммере и в зал суда в Осло с растущим ужасом. Это фиаско повернуло общественное мнение против Мосад и вызвало резкую критику со стороны разведывательного сообщества. Моссад никогда не делал заявлений в ответ на сообщения о своей деятельности, а также давал советы по этому поводу.
  
   Цви Замир и Майк Харари, планировавшие операцию в Лиллехаммере, отказались обсуждать это дело, но их лица выдавали их раскаяние. Харари узнал из СМИ, что норвежские власти требуют его экстрадиции как человека, стоящего за случайным убийством Ахмада Бушики. Конечно, не было шансов, что Израиль выполнит эту просьбу, но Харари больше никогда не сможет ступить в Норвегию.
  
   В Моссаде царило общее чувство неудач, которое усугублялось постоянными насмешками над Али Хасаном Саламе. Он был в Бейруте в окружении восхищенной публики, под защитой телохранителей и уверен, что ему не причинят вреда. Это была его большая возможность наказать своих врагов, и он делал это неоднократно и без колебаний.
  
   Саламе предположил, что, поскольку Моссад снова не смог найти его, они, наконец, откажутся от погони. Он не принимал один фактор в счет: Ицхак Рабин был был избран , чтобы заменить Голда Меир в качестве премьер - министра. Рабин, бывший начальник штаба ЦАХАЛа, окажется новым грозным противником. Он вызвал Ицхак Хой, на новый Моссад начальник, и заявил, «Один не отступать от поля в гуще битвы. Не сдавайтесь Саламе. Ему нельзя позволить снова сбежать.
  
   Хофи согласно кивнул. Он служил на ключевых постах в израильской армии и стремился выполнить просьбу Рабина.
  
   Война с «Черным сентябрем» возобновилась с особой энергией. Один за другим, ключевые люди Саламех были устранены, строго ограничивая в организации способность к действию. Моральный дух был низким, количество операций сокращалось, и Али не мог предотвратить возникновение соперничества и споров между противоборствующими фракциями. И все же ничто не могло запятнать его личную репутацию. Напротив, ему дали
  
   История любви 219
  
   Две дополнительные обязанности Ясира Арафата: быть главой разведки ФАТХ и командовать отрядом 17, специальным подразделением, целью которого, помимо прочего, было обеспечение безопасности глав ФАТХ, особенно самого Арафата. Арафат позаботился о том, чтобы Али был приглашен на встречи с главами арабских государств; хотя он не объявлял об этом официально, он явно готовил Али к своему наследнику.
  
   Поскольку Али ограничил свои поездки за границу и сосредоточил большую часть своей деятельности в Бейруте, Моссаду стало ясно, что его можно ликвидировать только внутри Ливана.
  
   Сообщество израильской разведки начало кропотливо собирать каждую клочок информации о повседневном распорядке Али: где он работал, кто были его друзья, где он и Джорджина жили после свадьбы, а также адрес его первой жены Зейнаб.
  
   Был даже составлен список ресторанов, которые он часто посещал. Выяснилось, что Али проводил много свободного времени, занимаясь карате, поэтому кто-то из подразделения специальных операций предположил, что он, вероятно, тренировался в одном из фитнес-центров Бейрута. Представители из в организации в Бейруте начала размещения таких мест.
  
   Они стали членами некоторых из них, проводя дни за одним или другим, поднимая тяжести, потея на велотренажерах и плавая в закрытых бассейнах. Но Али нигде не было.
  
   Спустя семь месяцев после поиска тренажерного зала Али один из членов подразделения специальных операций вошел в сауну фитнес-центра отеля International. Сквозь пар он мельком увидел человека, которого искал весь Моссад. Али Саламе лежал на деревянной скамье, голый, как в день своего рождения, а слуга бил его по телу мокрыми ветвями.
  
   Обнаружив местонахождение оздоровительного клуба Али, подразделение специальных операций приступило к немедленным действиям. В Бейрут контрабандным путем был ввезен большой заряд взрывчатого вещества, и эксперт по взрывчатым веществам посетил сауну, чтобы определить, где будет размещена бомба и на каком расстоянии она может быть взорвана.
  
   Намерение состояло в том, чтобы привести в действие взрывной заряд в тот момент, когда Али войдет в сауну; но этот план не был введен в действие, потому что это будет уже привело в к травмам или смерти от слишком многих невинных свидетелей.
  
   Женская тюрьма Бредвейтспенал находилась в часе езды на автобусе от центра Осло, на окраине пригорода, населенном в основном фабричными работниками.
  
   220 Сильвия Рафаэль и офисные работники среднего класса. Трехэтажное здание, бывшее ранее школой, было окружено высоким забором, в центре которого находились большие железные ворота. Вокруг ограды не было ни сторожевых вышек, ни патрулей. Один охранник сидел у ворот, и когда его не было, кого-нибудь можно было вызвать, чтобы открыть их, позвонив в электрический звонок.
  
   Получить место в Bredveitspenal было непросто. Сильвии пришлось пройти ряд психологических тестов, прежде чем она была признана подходящей для заключенной. Каждая женщина, приговоренная к тюремному заключению в Осло, надеялась попасть в Бредвейтспенал. По прибытии Сильвию провели в большую частную квартиру с видом на густой лес. В квартире была своя душевая кабина. На столе в центре комнаты лежал свежеиспеченный торт, который администрация тюрьмы поставила туда в качестве приветственного подарка новому заключенному.
  
   Одним из первых посетителей Сильвии была Юдифь Нисихио, представитель Моссада.
  
   «Мы можем для вас что-нибудь сделать?» - спросила Джудит.
  
   «Я хочу только одного», - ответила Сильвия. «Что вы делаете все возможное, чтобы закрыть счета Али Саламе. Я больше не могу этого делать, так что теперь решать тебе ».
  
   Джудит Нисихио пообещала передать послание Сильвии командирам подразделения специальных операций сразу после ее возвращения в Израиль.
  
   Сильвия была приятно удивлена ​​условиями в тюрьме. Хотя она ожидала улучшения по сравнению с центром заключения, перевод в женскую тюрьму оказался полной противоположностью. У нее была трехкомнатная квартира, единственное сходство которой с тюремной камерой - решетки на окнах. Обращение с ней было дружелюбным и внимательным. Тюремный надзиратель, Карен Петерсон, походил на дом матери более чем на тюремщике. Она уделяла личное внимание каждому заключенному, предлагая помощь, когда это необходимо, прислушиваясь к слушанию и действуя как своего рода социальный работник.
  
   Заключенные жили в просторных, чистых и ухоженных помещениях, залитых светом, льющимся через большие окна. Решетки не нарушили ощущение дома, которое тюрьма дарила своим обитателям. Им было разрешено носить обычную одежду и они могли выбирать из множества дополнительных курсов, включая изучение языка, искусство, историю, образование детей и психологию, среди других предметов. Сильвия выбрала для изучения психологии. Nurit Голан, израильский студент , который изучает норвежскую литературу на стипендии в Осло университете, был нанят на Элиэзер Палморе к Репетитор Сильвии и
  
   История любви 221
  
   Марианна на иврите два раза в неделю. Нурит быстро поняла, что обе женщины меньше интересовались уроками, чем часом приятного разговора, который нарушил их распорядок дня. Обучение проводилось один на один, поскольку, даже будучи заключенными вместе, две женщины не приняли друг друга. Раз в неделю все заключенные посещали психолога по имени Лео Эйтингер, пережившего Холокост.
  
   После нескольких месяцев хорошего поведения двум израильским заключенным разрешили провести день в стоматологической клинике в Осло в сопровождении тюремного социального работника. Чтобы соответствовать требованиям к получению степени бакалавра гуманитарных наук в Тель-Авивском университете, Абрахаму Гемеру было разрешено покинуть свою тюрьму без охраны, чтобы учиться в библиотеке Университета Осло. Даже когда ему требовалась ортопедическая операция и его нужно было госпитализировать, он делал это без присмотра.
  
   Sylvia было разрешено отправлять и получать неограниченное количество писем, которые были не подлежат к цензуре в в части от тюремных властей. Ей также разрешалось принимать посетителей, не являющихся родственниками или официальными представителями. Одним из них был писатель и драматург Эфраим Кишон, который был в Осло со своей женой на показе своего фильма «Полицейский» по норвежскому телевидению. Сильвия никогда не забывала этого трогательного визита.
  
   Она попросила уроки игры на гитаре и показала настоящие способности к игре на инструменте. Вскоре она стала играть достаточно хорошо, чтобы аккомпанировать тюремному хору в пении популярных норвежских народных песен. Вскоре она добавила в свой репертуар несколько израильских песен . Аннеус Шьёдт навещал Сильвию почти ежедневно. Когда она знала, что он вот-вот приедет, она будет особенно осторожна со своей внешностью. Когда позволяла погода, они сидели на скамейке в ухоженном саду и часами разговаривали. Зимой они сидели у огня в большой комнате для посетителей тюрьмы . Schjødt всегда принесли Сильвии в коробку ее любимых конфет, и когда она была предоставлена возможность провести несколько часов в городе, он пригласит ее в хороший ресторан или кафе популярной.
  
   Сильвии очень нравились визиты Аннея ; он был не только внимательный компаньон, но и умный человек в мире. Их разговоры колебалась в течение более широкий выбор из предметов, и Сильвия чувствовал сильнее , чем когда - либо , что она наконец -то нашла человека , которого она могла любить и уважать.
  
   Ни один из них никогда не упоминал ни жену, ни детей. Сильвия уважала тот факт, что у него была семья, и не поощряла его разрушать ее ради нее. Его дружба была слишком важна для нее, чтобы
  
   222 Sylvia Рафаэля под угрозу от ее принятия необоснованных требований. «Я бы вышла за него замуж сегодня, - сказала она однажды тюремному надзирателю, - но он меня не просил, и я не буду предлагать этого».
  
   «Дайте ему время. . . он будет, - заверил ее надзиратель. «Я видел, как сияют его глаза, когда он смотрит на тебя».
  
   Через несколько месяцев после того, как ее отправили в тюрьму, Сильвия получила неожиданное письмо от Хадаса и Шмуэля Замира, членов кибуца Рамат Хаковеш. Они сообщили , ей , что ее младший брат, Дэвид, что был добровольцем в в кибуце на в год , и он рассказал им о своей увлекательной жизни. Было принято решение общего собрания о в кибуце , чтобы принять ее в качестве качестве почетного члена. Хадас, учитель специального образования, отвечал за координацию деятельности от имени Сильвии . Она послала ей письмо , написанное от самых кибуцев членов и картин нарисованных для нее в детских садов. Она прислала фотографии Праздника первых плодов, пасхального седера и различных культурных мероприятий. «Мы были бы рады, если бы вы приехали сюда после освобождения», - написал Хадас. «Мы предоставим вам дом и сделаем все, что в наших силах, чтобы как можно больше вас побаловать. Ваше присутствие в Рамат-Хаковеше было бы большой честью ».
  
   Сильвия была глубоко тронута этим жестом и начала регулярно переписываться с Хадасом и Шмуэлем. Она раздала обитателям тюрьмы ящик с апельсинами, который они прислали ей в разгар сезона сбора урожая. Она улыбнулась про себя, очищая один из апельсинов, вспоминая, как ее инструктор в Школе специальных операций научил ее, как это делать, не вызывая подозрений.
  
   Сильвия вставили все письма и рисунки она получила от кибуца в виде специального альбома. Ни один из тех кибуцы членов никогда не задавал ей вопросы о ее деятельности в Моссад. Они знали, что она никогда не ответит на такие вопросы.
  
   В дополнении к переписке с Раматом Hakovesh, Сильвия завалена с поощрением письма , посланное от израильских граждан и евреев во всем мире. Она получила много писем от родственников из тех , кто был был убит или ранен в террористических атак.
  
   Они отправили ей посылки с различными сладостями и одеждой. Она получила брачные предложения от по крайней мере , половине десятков мужчин.
  
   Она отвечала на все письма по-английски своим почерком.
  
   Она постоянно переписывалась с матерью, братьями и
  
   История любви 223
  
   сестер, и в своих письмах она описывала тюремную жизнь: ее условия, распорядок дня, других заключенных и тюремный персонал.
  
   Она неоднократно просила у них прощения: «Я могу только представить себе горе, которое я причинила вам, но вам не нужно беспокоиться обо мне. Вы знаете, что я поступил так же по убеждению. Как еврей и сионист, я был обязан это сделать. Я взял на себя миссию и согласен со своим решением. Условия в тюрьме отличные, и есть большая вероятность, что меня выпустят раньше, чем ожидалось ».
  
   Сильвия также написала Аврааму Гемеру, который был ее другом и коллегой на протяжении многих лет, и попросила своего учителя Нурит убедиться, что он получил ее письмо:
  
   Аврааму, моему учителю и наставнику:
  
   Вы должны понять, что я чувствую после всей этой ужасной истории. Кажется, что мое пребывание в тюрьме будет достаточно комфортным, и мне не будут слишком тяжело. Но я не могу перестать думать о том, что произошло, и чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь в том, что злополучных событий в Лиллехаммере можно было избежать. Что-то во мне сломалось после Лиллехаммера. . . это подорвало мое желание продолжать служить людям, которых я так уважал. Мои герои казались людьми абсолютной честности, но внезапно я увидел их в ином свете. Какая жалость . . .
  
   После того, как Авраам закончил читать письмо, он попросил Нурит сказать Сильвии, что он полностью понимает, что она чувствует.
  
   Через несколько дней ей пришло письмо из Тель-Авива. Он не был подписан, но явно принадлежал одному из командиров Моссада.
  
   В конверте было посвященное ей стихотворение: Как огромный пылесос.
  
   Моссад засасывает
  
   Разнообразные люди
  
   Но остается только лучшее -
  
   Впечатляющее множество женщин,
  
   Отличный выбор мужчин,
  
   Все они тайные бойцы высочайшего класса И, главное, преданные до конца.
  
   224 Сильвия Рафаэль Они полны решимости добиться успеха
  
   В достижении каждой цели.
  
   Они умеют выслеживать их даже в самую темную ночь.
  
   Среди их рядов была женщина
  
   Кто был красив, умен и мудр,
  
   Но у нее был один недостаток,
  
   Это выделялось среди остальных:
  
   Она считала всех нас
  
   Абсолютно идеально.
  
   Она рассматривала нас как
  
   Божьи посланники на земле.
  
   Поэтому, пожалуйста, сообщите ей громко и ясно
  
   Что все мы, будь то на суше или на море, И сколь бы талантливы ни были
  
   В конце концов, они всего лишь люди.
  
   Пожалуйста, объясните, что мы не спустились с Небес, что у всех нас есть недостатки
  
   И ни следа крыльев
  
   И мы тоже можем ошибаться. . .
  
   Верховный суд в Норвегии отклонил на призывы , сделанные от имени заключенных, и их приговоры не были отменены. Однако норвежские власти фактически не собирались помещать израильских заключенных в тюрьму на весь срок их наказания. Министры правительства, полицейские власти и надзиратели сочувствовали их делу, но было важно, чтобы они, казалось, соблюдали закон. Норвежцы были полны гордости за то, что, несмотря на дипломатическое давление со стороны Израиля, подозреваемые были преданы суду и осуждены. Правосудие восторжествовало, и теперь уже не имело значения, как долго они на самом деле оставались в тюрьме.
  
   Таким образом, один за другим в результате продолжающихся усилий Израиля в их интересах обвиняемые в убийстве в Лиллехаммере были освобождены досрочно и отправлены домой. Ни одна газета не критиковала решение правительства. В конце концов, это были не закоренелые преступники, а подпольные боевики, чьи мотивы
  
   История любви 225
  
   были понятны и с идеологией которых легко отождествлялись.
  
   В конце концов, Сильвия Рафаэль и Авраам Гемер, получившие самые суровые приговоры, оказались последними из своих товарищей по борьбе, оставшихся в тюрьме. Хотя официального объявления еще не было, ходили слухи, что они скоро будут выпущены. Ожидаемое решение вызвало волну спекуляций среди журналистов, которые конкурировали с друг другом , чтобы собрать каждый клочок из информации о его. Аннюс Шьёдт сказал Сильвии, что он ожидает получить известие о ее освобождении в любой момент.
  
   Жизнь Сильвии в тюрьме не могла быть более комфортной, но ей по-прежнему отказывали в личной свободе. Постепенно ей давали больше выходных и разрешали проводить их без присмотра. Она получила время от , чтобы ходить по магазинам для одежды и косметики или просто взять на прогулку по городу. Она старалась следить за своим весом и не заказывала к кофе пирожные со взбитыми сливками, когда Анней приглашал ее в кафе или ресторан.
  
   Сильвия с нетерпением ждала новостей о ее освобождении. Ей хотелось бы остаться в Осло с Аннеусом, но она знала, что это невозможно, поскольку заключенным не разрешат оставаться в Норвегии после их освобождения. Все освобожденные до нее прошли через один и тот же процесс: поспешный выход из тюрьмы и прямая транспортировка к самолету, который ждал на взлетно-посадочной полосе аэропорта, чтобы вылететь в Израиль. После их прибытия, после короткого времени, проведенного со своими семьями, их увезли на допрос в Моссад в попытке окончательно закрыть дело Лиллехаммера.
  
   Любовь Сильвии к Аннею все еще держалась в секрете. Никто больше ничего не знал об этом, даже самые близкие друзья адвоката, которые действительно заметили, что его отношения с женой в последнее время стали далекими . Она была всегда присоединился к ним на официальных мероприятиях, но теперь уже не сделал так. Их друзья и семья предполагали, что они переживают какой-то временный кризис.
  
   Элиэзер Палмор, израильский вице-посол в Осло, верно продолжал выполнять роль связующего звена с заключенными в Лиллехаммере. Он часто навещал Сильвию, привозя с собой газеты и книги из Израиля, а также последние отчеты об усилиях, предпринимаемых для ее освобождения. Перед Песахом Палмор обратился к тюремным властям с просьбой разрешить Сильвии и Аврааму Гемерам отпраздновать праздник в кругу семьи. Он обещал
  
   226 Сильвия Рафаэль, чтобы разместить их в своей резиденции и вовремя вернуть в тюрьму.
  
   За три дня до кануна Пасхи просьба была удовлетворена, и им дали восемь выходных.
  
   Их отвезли на машине посольства в дом Палмора, где каждому предоставили комнату. Это была первая возможность для двух израильтян обсудить фиаско в Лиллехаммере. События, очевидно, сказались на Аврааме. Он хмуро перечислил причины неудачи, обвиняя командир специальных операций отдела неисправного планирования и исполнения, который был нанесен непоправимый травмированным своей репутацией и Моссад в целом. Он жаловался, что арестованные члены команды были вынуждены заплатить высокую цену за грубые ошибки, которые произошли не по их вине. Сильвия полностью с ним согласилась.
  
   На пасхальных накануне, некоторые из выдающихся еврейских друзей Палмора были приглашены пасхальным седер, вместе с сотрудниками посольства и Аннем Schjødt.4 Они сидели за стол , накрытый чистой белой ткани и нагруженный праздничными блюдами , которые были особенно налетали в из Израиля . Элиэзер Палмор провел на седер в традиционной манере. Как было принято, каждый из присутствующих попросили прочитать часть Агады, 5 и Сильвия прочитать отрывок на иврите , который заявил, что « в следующем году мы будем освобождены от рабства,» просто , как ее отец был объявлен в их семьи Седерах дома в Южной Африке. Анней, который был сидел рядом с ней, присоединились , как они перечислены десять казней Египта. Позже они съели традиционную трапезу и спели праздничные песни в сопровождении Сильвии на гитаре.
  
   Младшая дочь Палмора, девятилетняя Эмми, бродила среди гостей и внезапно ворвалась на кухню, где ее мать готовила кофе и торт.
  
   "Вы заметили?" - взволнованно спросила она свою мать.
  
   «Я что заметил?» - удивленно спросил Шошана.
  
   «Анней и Сильвия. Между ними что-то происходит ».
  
   «Что ты имеешь в виду, Эмми?»
  
   «Я слышал, как она назвала его« мой викинг ». Все это время они так нежно смотрят друг на друга, шепчутся, смеются и выглядят такими счастливыми. Они влюблены, мамочка. . . »
  
   Пришла весна. Солнце показалось среди облаков, снова послышалось птичье пение из распускающихся ветвей деревьев, а сугробы медленно таяли. В Элиэзер Палморе в офисе в в израильском посольстве,
  
   История любви 227
  
   зазвонил телефон. Директор норвежской генеральной прокуратуры попросил его немедленно увидеться, но не раскрыл цели встречи.
  
   Палмор с нетерпением ждал прибытия норвежца. Посольство такого высокопоставленного лица не было обычным явлением.
  
   Как только он прибыл, посетитель вошел в кабинет Палмора и поспешно закрыл за собой дверь.
  
   «То, что я собираюсь вам рассказать, - сказал директор, - должно пока оставаться в строжайшей тайне. Умоляю вас не открывать это ни душе, ни даже сотрудникам посольства ».
  
   «Обещаю», - удивился Палмор.
  
   «Что ж, - сказал директор праздничным тоном, - мы решили сегодня освободить Рафаэля и Гемера, двух оставшихся заключенных».
  
   Палмор знал, что это должно было случиться рано или поздно.
  
   Даже в этом случае он не мог себе представить, что будет так глубоко тронут, когда действительно придет время.
  
   «Секретность важна, - сказал директор. «Мы опасаемся, что террористическая группа может поставить под угрозу их безопасность».
  
   «Четверо заключенных уже освобождены, - прокомментировал Палмор, - и ушли целыми и невредимыми».
  
   «Рафаэль и Гемер - это другая история, мой друг. Они были единственными, кого обвинили в соучастии в убийстве после того, как суд постановил, что они сыграли центральную роль в убийстве в Лиллехаммере. Мы убеждены, что если станет известно об их освобождении, они могут стать жертвами террористической атаки еще до того, как доберутся до аэропорта ».
  
   Он подчеркнул еще раз , что никто не был в знать , в точное время их освобождения, даже тюремных властей. Затем директор генеральной прокуратуры рассказал Палмору подробности плана, получившего одобрение норвежских органов безопасности. Согласно этому плану, Палмор обратится к властям тюрем, в которых содержатся Сильвия и Авраам, с просьбой предоставить им два выходных дня, чтобы они могли принять участие в большом обеде в честь дня рождения его жены. «Запрос, вероятно, будет удовлетворен», - сказал норвежец.
  
   Спустя некоторое время Palmor сделал запрос, и он был немедленно одобрен. Палмор предложила Сильвии упаковать чемодан с несколькими вещами, которые она может захотеть взять с собой, и когда она услышала это, она сразу же догадалась, что вечеринка по случаю дня рождения была уловкой, чтобы вытащить ее из тюрьмы и сесть на самолет в Израиль. . Ее
  
   228 Сердце Сильвии Рафаэль колотилось, а руки дрожали от возбуждения, когда она собрала свои вещи, взяла гитару и попрощалась с тюремным надзирателем и ее персоналом, которые не понимали, почему она ведет себя так эмоционально. «Ты вернешься через два дня», - напомнили Сильвии.
  
   Она не ответила, а лишь слегка улыбнулась.
  
   «Вы знаете что-то, о чем нам не говорите?» - потребовал директор.
  
   «Я ничего не знаю», - честно сказала Сильвия.
  
   Она села в машину Палмора, которая ждала у ворот.
  
   Когда они уехали, она обернулась и в последний раз взглянула на тюрьму. Она находилась в заключении почти два года, сначала в следственном изоляторе, а затем в тюрьме. В то время один фактор помог ей сохранить оптимизм в отношении будущего: растущая любовь между ней и ее адвокатом.
  
   По дороге они забрали Авраама Гемера, который тоже догадался, что вечеринка по случаю дня рождения была не более чем прикрытием. Он также собрал свои вещи и привез с собой радио, которое он приобрел в тюрьме. Они оба спросили Палмора, правильно ли они угадали, но не получили ответа.
  
   Этот вечер Анней Schjødt прибыл в Палморе в квартире.
  
   Он уже был проинформирован о том, что должно было произойти.
  
   Он и Сильвия долгое время проводили вместе в одной из комнат. Он сказал ей, что уже сообщил о ней своей жене и что он подает заявление о разводе. «К сожалению, она очень плохо отреагировала», - сказал он. Впервые они обсудили свое будущее вместе, и он пообещал жениться на ней, как только выйдет на свободу.
  
   Рано утром следующего дня в дверь Палмора постучали полицейские. Они доставили Сильвию, Абрахама и Палмора к полицейской машине, которую тщательно охраняла машина, полная вооруженных полицейских.
  
   Улицы Осло все еще были пусты, окна были плотно закрыты ставнями, магазины еще не открылись, а на дороге, ведущей в аэропорт, почти не было машин.
  
   Из соображений безопасности все трое должны были первыми отправиться в Цюрих. Когда самолет вылетал из Осло, Сильвия смотрела в окно на удаляющийся под ней город и надеялась, что скоро вернется, выйдет замуж за своего возлюбленного и проведет с ним остаток своей жизни. Эти мысли частично компенсировали душевные страдания, которые она испытывала со времен Лиллехаммера.
  
   История любви 229
  
   После короткой остановки в Цюрихе Сильвия и Авраам сели в самолет Эль Аль и вылетели в Израиль с израильскими паспортами.
  
   «Патрисия Роксенбург» перестала существовать, и Сильвия Рафаэль вернулась к своей истинной личности.
  
   Сообщение о том, что последний из задержанных из Лиллехаммера был освобожден, было обнародовано только после того, как Сильвия и Авраам покинули Норвегию, но затем оно попало на первые полосы газет. Только уполномоченным лицам - близким родственникам и представителям подразделения специальных операций Моссада - было разрешено ждать их прибытия в аэропорт Бен-Гурион. После приземления самолета Яэль и Михал, дочери Авраама Гемера, подбежали к нему и упали в его объятия, как и его жена Дина. Его сын Амит, родившийся после заключения, стоял в стороне, не решаясь подойти к странному человеку. Когда его отец повернулся, чтобы обнять его, он удивленно воскликнул: «Я не знал, что у папы голубые глаза». Из аэропорта семья отправилась в отель на юге Израиля, чтобы провести спокойный отпуск.
  
   Автомобиль из киббуца Рамат Hakovesh собрали Сильвию и транспортируют ее в Hadas и дома Шмуэль Замир в. В тот же вечер в кибуце провел на праздничный ужин в ее честь, которая была с участием большого количества гостей, в том числе несколько газетных репортеров и фотографов. Несколько недель спустя Моти Кфир, командир Школы специальных операций, пригласил Сильвию к себе домой на обед. Губернатор из Газы, Ицхак Segev, взял ее на на экскурсию на гору Синай и его environs.6
  
   Через месяц после ее возвращения Сильвию вызвали на допрос в штаб-квартиру Моссада. Руководители Моссада тепло приняли ее, выразив глубокое сожаление по поводу того, что произошло в Лиллехаммере. Хотя они не беспокоили ее лишними вопросами, она чувствовала себя обязанной сказать: «Для меня важно дать показания о событиях в Лиллехаммере, и я настаиваю, чтобы мои показания были изучены комитетом, расследующим дело». Они записали ее просьбу и предложили ей вернуться на работу в Моссад в качестве руководителя. Она отклонила предложение, и ей не нужно было объяснять причины. Когда ей пора было уезжать, один из командиров Моссада проводил ее до машины.
  
   «Мы не забыли Саламе», - сказал он ей. «В конце концов мы его выследим».
  
   В то же время, Анней Schjødt был обратно в Осло, работая на Syl-
  
   230 Сильвия Рафаэль Виа разрешается вернуться в Норвегию. Он не ожидал, что с этим возникнут какие-либо проблемы, но вскоре обнаружил, что ошибался. Власти обещали обсудить его запрос, но дали понять, что это деликатный вопрос и нет никаких гарантий положительного исхода.
  
   Утечка в министерстве иностранных дел Норвегии вызвала публикацию в газете « Дагенблат » статьи о намерении Сильвии вернуться в Осло.
  
   Это открытие вызвало широкий резонанс. Передовицы и письма в редакцию можно разделить на две категории: поддержка возвращения Сильвии и возражений на нее. Те выступали против утверждал , что это было неприемлемо , чтобы разрешить в «израильский террорист» , чтобы вернуться к месту своего преступления. Читатель по имени Янсен Шуман написал Национальной газете: «Норвегия не должна позволять преступникам жить в пределах своих границ, особенно тем, кого преследуют различные террористические организации. Мы не должны создавать в ситуации , в которой кровь течет по нашим улицам снова. Г-жа Рафаэль должна быть проинформирована, что ей здесь не рады ».
  
   Общественное мнение сделало первые выстрелы, но политики довели дело до конца. Короткое время спустя, норвежское правительство дало свой официальный ответ: Сильвия не будет присуждена въездной виза.
  
   Анней не сдавался. Он завалил правительственные учреждения и суды апелляциями на это решение, но его усилия снова не увенчались успехом. В конце концов он собрал вместе всех своих влиятельных друзей и убедил их взяться за дело. Даже жена Анней, хотя он принимал участие в бракоразводном процессе против нее, и на вдове из за убитого официанта Ахмеда Bushiki, вступил в кампанию , чтобы вернуть Сильвию в Норвегию.
  
   Анней прилетел в Израиль и прибыл в кибуц Рамат- Хаковеш.
  
   Сильвия радостно приветствовала его . Они страстно обнялись , и Анней сказал ей, что решил остаться с ней в Израиле до тех пор, пока норвежское правительство не изменит свое решение.
  
   Дни тянулись медленно. С одобрения Аннея в Осло был создан комитет, который действовал от имени Сильвии. Комитет встречался с членами парламента и редакторами газет, публикуя вспомогательные статьи в прессе и выступая на национальном телевидении.
  
   Члены Ramat Hakovesh сделали все, что могли, чтобы пара чувствовала себя как дома. Однако Сильвия и Анней не собирались быть паразитами и требовали от них какой-то пользы. Сильвию заставили работать в апельсиновых рощах, а Анней нашел его ...
  
   История любви 231
  
   самостоятельное кормление цыплят и сбор яиц в птичниках.
  
   Наконец из Норвегии пришло известие о том, что развод Аннея окончательный, так что, наконец, ничто не мешало ему жениться на женщине, которую он любил.
  
   Спустя несколько месяцев свадебная церемония прошла в доме Рафаэля в ЮАР.
  
   Анней продолжал работать над возвращением Сильвии в Норвегию. Он отправил письма норвежскому премьер-министру и министру иностранных дел, в которых утверждал, что они с Сильвией состояли в законном браке и что нет ничего более естественного, чем для них жить вместе в его родной стране. Он процитировал отрывки из приговора, в которых выразил сочувствие мотивам Сильвии для участия в операции в Лиллехаммере, а также заявил, что Сильвия оборвала все связи с Моссадом. Эти заявления произвели впечатление на несколько газет, которые потребовали от норвежского правительства пересмотреть свое решение. Заголовок «Норвежское правительство против любви».
  
   появилась в еженедельнике Ag.
  
   Тем не менее, усилия отменить решение норвежского правительства тащили на за другой год. И премьер- министр Ицхак Рабин, и его преемник Менахем Бегин оказывали давление на норвежцев в пользу Сильвии.
  
   И вдруг, в 1977 году, Аннюс получил официальное письмо из норвежской генеральной прокуратуры, в котором сообщалось, что после возобновленных обсуждений было решено разрешить новой жене Аннеуса вернуться в Осло.
  
   Жизнь Сильвии как жены известного адвоката превратилась в приятную рутину. Она была душой вечеринок и приемов, которые устраивались в их доме для друзей и известных личностей. Ее красота, ум и разговорные навыки - и особенно ее репутация отважного подпольного бойца - завоевали у нее множество поклонников, как мужчин, так и женщин. Новости о ее деятельности постоянно появлялись в газетах. Издатели предлагали ей большие суммы в обмен на эксклюзивные права рассказывать историю ее жизни, а телеканалы умоляли ее дать им интервью о деятельности Моссада. Она вежливо им всем отказала.
  
   Сильвия полностью погрузилась в эту новую главу своей жизни и в свою огромную любовь к мужу. Наконец-то она могла свободно приходить и уходить, когда ей хотелось, ей больше не нужно было прятаться за прикрытием или беспокоиться о том, что за ней следят. Она долго гуляла, ходила
  
   232 Сильвия Рафаэль за покупками, была сфотографирована прессой и согласилась участвовать в праздничных мероприятиях в посольстве Израиля в Осло. Только одно испортило ей настроение: Али Хасан Саламе продолжал свою террористическую деятельность. Моссад все еще не смог его остановить.
  
   Чего Сильвия не знала, так это того, что Али сам выслеживал ее. Его план убить Сильвию в Осло был готов к исполнению. Все было на месте: боевая группа, оружие, боеприпасы, пути отхода из города. Но, несмотря на секретность плана Али, из-за утечки информации он попал не в те уши. Один из шести членов боевой группы оказался двойным агентом, работавшим одновременно на израильтян и Али Саламе. Перед отъездом в Осло он связался со своим израильским офицером и сообщил ему о плане убийства. Оператор передал информацию своему начальству.
  
   Моссад немедленно обратился в норвежские спецслужбы, и они начали действовать. Они обнаружили, что команда Али уже добралась до Осло. Его участники остановились в трех отдельных отелях, планируя собрать ожидающее их оружие в камере хранения на вокзале, а затем устроить засаду возле дома Сильвии.
  
   Представитель Моссада встретился с Сильвией и сообщил ей о заговоре против ее жизни. Она была полностью шокирована, узнав об этом; вероятность того, что Али Салама пошлет своих людей , чтобы устранить ее никогда не пересек ее ум. Она была в настоящее время норвежского гражданином, женился на видный адвокат. Она поселилась в Осло и бегло говорила по-норвежски почти без следа иностранного акцента.
  
   Когда план уничтожения Сильвии был раскрыт норвежским властям, они установили круглосуточную охрану вокруг ее дома. Они настаивали, чтобы она оставалась дома до тех пор, пока дело не будет решено. По поручению министерства иностранных дел Израиля в Иерусалиме посол Израиля в Осло потребовал срочной встречи с премьер-министром Норвегии Эдвардом Нордли, чтобы ознакомить его с информацией, полученной Моссадом. Премьер-министр знал, что Моссад никогда не передаст недостоверную информацию, поэтому он согласился с тем, что план убийства Сильвии Рафаэль действительно существует. Его лицо покраснело от гнева. «Я позабочусь об этом лично», - сказал он.
  
   После того, как посол покинул свой офис, премьер-министр попросил, чтобы его связали с Ясиром Арафатом в Бейруте. Лидер ФАТХ-
  
   История любви 233
  
   Он был удивлен звонком из Осло. Он никогда не встречался с норвежским премьером и не мог понять, зачем ему звонил этот видный государственный деятель.
  
   "Мистер. Арафат, - без преамбулы начал норвежский лидер.
  
   «Мы уже были информированы по более надежным источником , что ваша организация отправила команду в Осло с намерением убийства миссис Сильвия Рафаэль-Schjødt.»
  
   «Понятия не имею, о чем вы говорите, - сказал Арафат. Фактически, он знал каждую деталь плана убийства и лично одобрил его.
  
   Премьер проигнорировал его ответ. Очевидно, Арафат говорил неправду.
  
   «Я хотел бы сделать это ясно для вас, сэр,» сказал он серьезным тоном, «что г - жа Рафаэль-Schjødt является норвежский гражданин. Я хотел бы, чтобы вы пообещали мне здесь и сейчас, что вы сегодня же отзовете своих людей из Осло. Я также хочу вашу торжественную клятву , что никто из вашей организации не будет когда - либо лежал на палец на этой женщине «.
  
   Арафат понял , что там не было не точка в дальнейшем отрицать свою причастность. Он пытался тянуть время.
  
   «Я свяжусь со своими соратниками, чтобы узнать, есть ли основания для упомянутых вами слухов», - уклончиво сказал он.
  
   «Я готов ждать в очереди», - настаивал премьер. «Я просил вашей гарантии, господин Арафат, и хочу ее сейчас».
  
   Арафат понял, что игра окончена. Он знал, что, если он продолжит раздражать норвежцев, они смогут предпринять действия, пагубные для палестинцев: они могут арестовать шесть членов боевой группы, изгнать представителей ФАТХ из Осло, депортировать арабских студентов, обучающихся в Норвегии, и помешать другим въезжая в страну.
  
   «Хорошо», - наконец сказал Арафат. «Исходя из предположения, что команда, о которой вы говорите, действительно существует, я приложу все усилия, чтобы вывести их из Осло».
  
   «Я также просил вас пообещать, что вы никогда не причините вреда этой женщине».
  
   «Я гарантирую, что она не пострадает».
  
   «Спасибо, господин Арафат».
  
   Али Салама слышал от лидера ФАТХ о его разговоре с в норвежской премьере и понял , что он бы не быть в состоянии осуществить свой план мести. Женщина, которая вместе с другими подпольными бойцами без устали преследовала его, исчезла.
  
   234 Сильвия Рафаэль Пограничная, получившая железную защиту. Али закипел от ярости, но пришел к выводу, что ничего не поделаешь.
  
   Он гневно приказал команде убийц немедленно вернуться домой.
  
   Со временем петля на шее Али Хасана Саламе затянулась. Раскрытие плана по устранению Сильвии показало ему, насколько внимательно израильтяне следовали за ним и насколько они были готовы к действиям. Ему стало яснее, чем когда-либо, что Моссад не оставит его в покое, пока он ходит по земле.
  
   Его жажда жизни была сильнее, чем когда-либо, особенно с тех пор, как он женился на Джорджине и имел от нее ребенка. Больше всего ему нужно было найти страховой полис, который удерживал бы израильтян и позволял ему остаться в живых. Он искал власть, которая имела влияние на Моссад и заставила бы ее отказаться от плана по его устранению. Только одна держава могла преуспеть в этом: Соединенные Штаты Америки.
  
   Как обычно, Али тщательно и хитро спланировал свой следующий ход. Он хотел подойти к американцам в контексте ситуации, в которой они чувствовали, что он был для них незаменим и что без его помощи они могут столкнуться с серьезными последствиями. Он убедил Арафат , что это стоит тайно сотрудничать с американцами, так как только они могут помочь ООП сдерживать крайние элементы в в организациях и избежать Арафата быть свергнута в качестве своего лидера. «Мы будем отправлять им неточную информацию», - предположил он.
  
   «А взамен они пообещают свою защиту всякий раз, когда она нам понадобится». Арафат купил эту идею.
  
   Оставалось только убедить американцев в том, что создание такого союза в их интересах. Али составил план, который, как он чувствовал, американцы приветствуют с распростертыми объятиями.
  
   16 июня 1976 года группа людей, верных Али, устроила засаду на колонну автомобилей, везущих нового американского посла в Ливане Фрэнсиса Малроя на его первую встречу с президентом Ливана Элиасом Саркисом. За несколько минут до прибытия колонны в пункт назначения ее путь преградил грузовик, из которого были произведены выстрелы по пассажирам. В тот же момент люди Али напали на машину посла, убив его телохранителей и похитив его вместе с атташе по экономическим вопросам посольства и его ливанским водителем в неизвестном укрытии. Ливанские силы безопасности, начавшие массовую розыск нападавших, не смогли найти ни единой подсказки. На следующий день тела
  
   История любви 235
  
   Похищенные мужчины были обнаружены в безлюдном районе южного Бейрута.
  
   По наущению Али Саламе руководство ФАТХ заявило, что не принимало участия в похищении и убийствах. Они обвинили крайние фракции из в организациях на время ответственности.
  
   Полиция Бейрута арестовала нескольких подозреваемых, но их быстро отпустили.
  
   Американцы, очень встревоженные ливанским инцидентом, были рады, когда Али тайно обратился к ЦРУ в Бейруте и предложил свою помощь в уничтожении крайних группировок ООП в обмен на американское ноу-хау и оружие. Он также сообщил агентам американской разведки, что русские планировали похитить агента ЦРУ Чарльза Уотермана, который затем был быстро окружен телохранителями и проинструктирован избегать поездок в потенциально опасные районы Ливана.
  
   Однажды, после ночи, проведенной с Джорджиной в местном ночном клубе, Али был ранен двумя пулями, выпущенными в него с близкого расстояния нападавшими, которые скрылись с места происшествия. Его срочно доставили в больницу, где выяснилось, что, к его счастью, его раны были неглубокими. Через несколько дней Арафат объявил, что нападение было совершено одной из противостоящих ему группировок. Подозреваемые задержаны не были.
  
   Американцы пригласили Али поправиться в США. Он поехал туда с Джорджиной. Впервые с тех пор, как он стал террористом, он не боялся, будучи уверенным, что американцы обеспечивают ему пуленепробиваемую защиту.
  
   Это был 1978 год. Хорошо вооруженные британские силы безопасности окружили лондонский отель «Хилтон», где проходила международная конференция по борьбе с терроризмом. Представители спецслужб и охранных организаций из всего в мире было созвано для обсуждения путей борьбы с терроризмом , который в настоящее время под угрозой так много стран. Они проанализировали в области развития процессов по террористическим движениям в Европе и Азии, выразил растущую обеспокоенность тем , что террор ударит в Соединенных Штатах , а также, и поднятые предложения для принятия в войне против террора более эффективного в борьбе с растущей угрозой.
  
   Также присутствовали два топ-менеджера Моссада. Они прибыли, чтобы послушать, что говорят другие, и высказать свои прогнозы относительно тенденций мирового террора. В своей презентации они указали, что террористическая деятельность зародилась в
  
   236 Сильвия Рафаэль Ближний Восток, где так много мусульман было вербовано для ведения «священной войны» против Израиля и его союзников. «Аль-Каида» еще не была создана, но представители «Моссада» высказали предположение, что всплеск террористической активности вскоре приведет к возникновению экстремистской террористической структуры, которая оставит в тени любую прошлую деятельность.
  
   Представители ЦРУ обменялись рукопожатием с делегатами Моссада и поблагодарили их за открывшие им глаза комментарии.
  
   Они не упоминали о своем союзе с Али Хасаном Саламехом, но Моссад уже знал об этом. Во время неформальной встречи между израильтянами и американцами в баре отеля один из сотрудников Моссада выразил обеспокоенность прочными связями между Али и ЦРУ.
  
   Израильтяне ожидали от американцев упоминания о том, что Али сотрудничает с ними и что они не хотят, чтобы с ним случилось что-то неожиданное.
  
   Американцы действительно намекали в этом направлении.
  
   «Что бы вы сказали, - спросил один из них сотрудников Моссада, - если бы мы попросили вас отказаться от каких-либо планов в отношении этого человека?»
  
   «Мы бы согласились передать ваш запрос нашему начальству, но мы не сможем ничего обещать».
  
   «Не пора ли объявить перемирие?»
  
   «Может быть, но Али Саламе есть за что ответить».
  
   Американцы ожидали другого ответа.
  
   «Почему тебе так трудно прощать и забывать?» - спросил один из них.
  
   «Если вы хотите знать правду, - сказал израильтянин, - Господь прощает. . . мы не делаем. "
  
   Подготовка к разработке на плане , который бы окончательно обезвредить Али Салама вошла в высокую передачу. После долгих обсуждений подразделение специальных операций Моссада, наконец, разработало план операции, способный привести к успеху, но подразделению нужно было найти нужных людей для его выполнения. Было решено переложить большую часть ответственности на плечи, казалось бы, необычного кандидата. Она была решительная молодая еврейская девушка, отец которой был британский инженер и чья мать была чешская актриса театра бежавший из Праги в Англию в начале Второй мировой войны , а затем появился на лондонской сцене. Новобранец вырос в семейном доме в фешенебельном районе английской столицы, учился в частной школе, а позже изучал географию.
  
   История любви 237
  
   в Лондонском университете. Она была средней ученицей, но любила участвовать в спортивных соревнованиях и путешествовать на большие расстояния на своей машине Morris Mini. Несколько лет она провела с родственниками в Австралии, а затем перешла в Еврейский университет в Иерусалиме, где встретила хедхантера из Моссада. Молодая британская девушка с энтузиазмом приняла его предложение о возможном найме в подразделение специальных операций. После нескольких месяцев испытаний и исследований, она была принята в в организации.
  
   Она приехала в Англию по новому паспорту, сняла квартиру и, по указанию своего куратора, избегала любых контактов с друзьями и семьей. В течение трех месяцев она оставалась запертой в своей квартире, чтобы ее не заметили на улице, так как она с нетерпением ждала указаний Моссада.
  
   Наконец пришло известие. Она собрала вещи и улетела в Германию. По команде Моссада она записалась для изучения ботаники и биологии во Франкфуртский университет и, чтобы придать достоверность своей истории прикрытия, создала филиал швейцарской благотворительной ассоциации, которая помогает нуждающимся детям по всему миру. Большую часть своего свободного времени она работала над достижением этой цели. Она набирала немецких добровольцев, инициировала благотворительные мероприятия, отправляла в газеты благодарственные письма от детей, которым помогли пожертвования, и платила себе небольшую зарплату из вырученных средств.
  
   Находясь в Германии, она выполняла несколько рутинных заданий для Моссада, но они не вызывали у нее особого энтузиазма. Она чувствовала, что способна внести гораздо больший вклад, но не знала, когда ее попросят об этом. Ее куратор не разглашал информацию о ее планах на будущее - до того дня, когда он сказал ей, что она летит в Бейрут. Когда она услышала подробности миссии, ее лицо просветлело. Это была именно та операция, которую она ждала.
  
   Из-за сильных дождевых капель, бьющих в окно приземляющегося самолета, многоквартирные дома Бейрута казались размытыми и искаженными. Море было серым и бурным, а песчаный пляж, окаймленный набережной, выглядел заброшенным и унылым.
  
   Темноволосый пассажир среднего роста, ожидавший в очереди на паспортный контроль с другими пассажирами, выглядел спокойным и уверенным в себе. Ее неряшливая одежда указала на то, что она была не особенно обеспечена, и на ней были очки с толстыми линзами.
  
   Сотрудник пограничного контроля вскрыл ее британский паспорт. Последний штамп о выезде был из аэропорта Франкфурта.
  
   238 Сильвия Рафаэль
  
   «Что вы делали во Франкфурте?» - вежливо спросил клерк.
  
   Она рассказала ему о благотворительном объединении и показала ему рекламу в газетах и ​​фотографии благотворительных мероприятий.
  
   Паспорту было приказано вызвать службу безопасности, если пассажир вызовет малейшее подозрение. Иностранцы , посещающие Ливан подлежали причинить неприятности, но пассажир из Германии появился на быть просто младший клерк из какой - то тоскливой должности. Он задал ей несколько рутинных вопросов, просто так , что он может претендовать на уже выполнил свою работу должным образом.
  
   «Что ты собираешься здесь делать?»
  
   «Я заинтересован в помощи нуждающимся детям в Ливане».
  
   «У вас будет много дел, особенно с детьми-беженцами».
  
   «Я знаю», - ответила она.
  
   Он проштамповал в ее паспорте дату въезда 1 ноября 1978 года.
  
   «Тебе следовало приехать летом», - прокомментировал служащий.
  
   «Зимы здесь холодные и неприятные».
  
   Она кивнула.
  
   «Я запомню это в следующий раз», - сказала она с попыткой улыбнуться.
  
   Она забрала свой чемодан на багажной карусели. Таможенники не стали его проверять, но даже если бы и проверили, ничего бы не нашли. Кто бы мог подумать, что за ее феном скрывается сложное устройство дистанционного управления, способное взорвать мощный заряд взрывчатого вещества?
  
   На такси она поехала в отель «Меридиан», где заранее забронировала номер. На следующий день она пошла в офис агента по недвижимости рядом с отелем, регулярно проверяя, не следят ли за ней.
  
   Агент заполнил форму, указав имя, номер паспорта, семейное положение и тип необходимой квартиры: три меблированные комнаты на улице Верден, которые могут служить офисом и жилым помещением. Она поехала с ним на его машине искать подходящую квартиру.
  
   «У вас дорогой вкус», - прокомментировал агент по недвижимости.
  
   «Верден - одна из самых фешенебельных улиц города. Практически в каждом здании есть швейцар и хорошо оборудованный вестибюль. Жители - члены парламента, правительственные чиновники, писатели и художники. Это очень приятный, тихий район ».
  
   Он показал ей квартиру на шестом этаже элегантного жилого дома. Она быстро осмотрела его и сказала, что это не так.
  
   История любви 239
  
   подходит ей. На самом деле она ничего не имела против квартиры, кроме того, что она оказалась не в том месте.
  
   На улице Вердена было еще две пустые квартиры. Она посетила их и, наконец, выбрала тот, который находится на восьмом этаже здания. В квартире были просторные комнаты, обставленные со вкусом, и большой балкон с видом на дом через дорогу. Она заметила, что ставни на четвертом этаже этого здания были плотно задернуты, но она знала, кто там живет: человек, который был настоящей причиной ее приезда в Бейрут.
  
   Она вышла на балкон с видом на улицу.
  
   «Это самая тихая улица в центре Бейрута», - сказал агент, убеждая ее принять решение. «Вы не найдете более тихого».
  
   Ей не потребовалось много времени, чтобы решить.
  
   «Я возьму это», - сказала она. Арендная плата была немного выше, чем она ожидала, но она не стала торговаться. Она заплатила агентское вознаграждение наличными вместе с двухмесячным авансом на аренду, подписала договор аренды и получила ключи. Через час прибыл ее чемодан.
  
   У нового жильца были обычные привычки. Каждое утро она выходила из квартиры, покупала на завтрак газету, молоко и булочки.
  
   После этого она поехала на арендованном автомобиле «Датсун» в лагеря беженцев, чтобы оценить, сколько средств им потребуется. По возвращении из лагеря она запиралась в своей квартире и звонила по телефону, чтобы помочь работе.
  
   Когда она встретила своих соседей на лестнице, она призвала их внести свой вклад в благотворительность. Лишь немногие из них сделали это.
  
   Вечером в ее квартире всегда горел свет. Она не заинтересована в наслаждаясь в городской ночной жизни; вместо этого она осталась дома, слушала музыку по радио и смотрела в окно на здание напротив. В сухую погоду она сидела на балконе. Ни писем, ни посылок она не получала.
  
   У нее было другое занятие, о котором не знали ее соседи.
  
   Из окна она проверила расписание движения двух автомобилей, одного из которых был Land Rover, а другого - Chevrolet, которые регулярно останавливались у дома напротив, чтобы забрать пассажира и направиться в штаб-квартиру ФАТХ и обратно. Автомобили прибывали каждый день в одно и то же время: 9:30 по дороге в штаб и 17:15 по дороге обратно. Она хорошо видела мужчину, которого подбирали . Она узнала его по фотографиям, которые ей показали перед поездкой в ​​Бейрут. Это был Али Хасан Саламех. Именно он занимал четвертый этаж здания напротив.
  
   240 Сильвия Рафаэль находит свою квартиру. С помощью устройства электронной связи, которое было специально разработано для операции, она сообщила это расписание в Подразделение специальных операций.
  
   Она оставалась в квартире на улице Верден несколько недель. Одновременно в Израиле велась тщательная подготовка к последним этапам операции. Согласно плану, мужчина приземлился в аэропорту Бейрута рейсом из Цюриха. Он имел британский паспорт и представился бизнесменом. Он зарегистрировался в отеле на набережной Корниш, набережной у моря, и арендовал «фольксваген». Он припарковал машину в подземном гараже отеля.
  
   На следующий день после его прибытия в Бейрут рейсом из Канады прибыл еще один мужчина, представившийся агентом международной корпорации, производящей столовые приборы. Он забронировал номер в другом отеле на набережной Корниш, а также арендовал машину. Среди ночи он сел в машину и поехал на безлюдный пляж недалеко от Бейрута. Спустя некоторое время там высадились солдаты ИДФ на резиновых лодках, заряженных взрывчаткой. Заряды были быстро загружены в машину мужчины, резиновые лодки вернулись в море, и мужчина поехал в подземный гараж, где его британский коллега припарковал свою машину. Гараж был почти пуст, что создавало идеальные условия для работы под прикрытием.
  
   Два так называемых бизнесмена, члены подразделения специальных операций Моссада, передали взрывные устройства Volkswagen и подготовили их к использованию, как их обучали делать в Израиле. После этого они отвезли машину на улицу Верден и осторожно припарковали ее возле дома Али Хасана Саламе. Жители Черного сентября узнали свой урок от атак Моссад против этой организации командиров. Ни один высокопоставленный член не осмелился бы сесть в свою машину, пока ее не проверили телохранители. По этой причине Моссад решил разместить взрывчатку в автомобиле, который будет припаркован рядом с автомобилем жертвы, а не внутри самого транспортного средства.
  
   Из окна своей квартиры женщина-боец-подпольная женщина нервно наблюдала, как подъезжает «Фольксваген». Она увидела, как водитель вышел, уверенным шагом ушел и исчез на улице.
  
   Все было готово к действию - смертельная ловушка, рука, нажимавшая на кнопку дистанционного управления, машины для бегства преступников.
  
   В ту ночь ей было трудно заснуть. Она знала, что было
  
   История любви 241
  
   нет гарантии успеха. Малейшее изменение в планах жертвы, неисправное соединение во взрывном устройстве, неисправность пульта дистанционного управления - любое из них могло иметь критическое значение. Так много планирования, так много людей, так много опасностей было связано с этой миссией.
  
   Моссад и все израильское разведывательное сообщество в этот момент зависело от нее.
  
   Она стояла у окна, когда в середине января 1979 года начинался холодный день. Улица была пустынна. На тротуарах не было видно ни души, а на улице не было машин. Магазины все еще были закрыты. Она упаковала свои немногочисленные вещи в чемодан и положила его в багажник своей машины. Она не хотела ничего оставлять в последнюю минуту.
  
   Она была потрясена, увидев, что Али не выходил из дома в то утро. Она видела, как он вернулся накануне вечером, и никогда не видела, чтобы он оставался дома так поздно. Она с нетерпением ждала прибытия машин, которые должны были его забрать.
  
   Али Хасан Саламе обедал наверху со своей женой Джорджиной. Она была на последней стадии второй беременности, и у нее не было аппетита. Он ехал на конгресс Палестинского совета в Дамаске, который проводился каждые шесть месяцев. Он сказал жене, что вернется на следующий день.
  
   «Будьте осторожны», - сказала она.
  
   Али только улыбнулся. «Дамаск является безопасным местом на земле для меня»
  
   - успокаивающе сказал он.
  
   В 15:45 приехали сотрудники службы безопасности Али, чтобы отвезти его в аэропорт.
  
   Он поцеловал жену на прощание. «Я буду скучать по тебе», - сказал он.
  
   «Я тоже буду скучать по тебе», - прошептала она. « Алла маах. Бог с тобой."
  
   Али сел в Шевроле. Его телохранители заняли свои позиции в «Лендровере». Арендованный «Фольксваген», груженый взрывчаткой, был припаркован в паре ярдов от дома.
  
   Момент настал.
  
   Глядя вниз на улицу из-за занавески, закрывавшей ее окно, боевая женщина нажала кнопку на пульте дистанционного управления.
  
   Сильный взрыв разнес на части «Фольксваген», несший заряды взрывчатки, и мгновенно выбило все окна в соседних зданиях. Chevrolet пошел вверх в огне, и Али Хасан Саламе был смертельно ранен. Время было 15:55.
  
   242 Сильвия Рафаэль Услышав взрыв, Джорджина выбежала на балкон. Она увидела дым, поднимающийся от машины ее мужа, и испустила неземной крик. В глубине души она знала, что Али потерялся для нее навсегда.
  
   Улица Верден заполнена людьми, движущимися к месту взрыва. Приехали машины скорой помощи и полицейские машины, завизжали сирены.
  
   Боец вышла из квартиры, села в машину и двинулась сквозь возбужденную толпу. Она подъехала к отелю «Меридиан», вошла в вестибюль и опустилась в мягкое кожаное кресло. У нее было несколько свободных часов, прежде чем она должна была встретиться со своими товарищами по команде на берегу моря. Она пила кофе и читала газету. На экране телевизора перед ней промелькнули кадры с места взрыва. Камера следовала за носилками с телом Али Хасана Саламеха.
  
   Когда стемнело, она поехала на машине на юг, к безлюдному пляжу. Двое мужчин, которые приготовили взрывчатку, уже ждали там. Вскоре после этого все они были подобраны кораблем ВМС Израиля.
  
   Когда все трое сошли с корабля, порт Хайфы был покрыт тьмой. Ночной воздух был прохладным, шел легкий дождь. Транспортная машина подразделения специальных операций забрала прибывших и направилась в Тель-Авив. Их миссия была выполнена.
  
   Остался еще один вопрос, требующий внимания. Израильское правительство направило представителя к сыну Ахмада Бушики, человека, который был ошибочно застрелен в Лиллехаммере, чтобы обсудить размер ущерба, который будет выплачен семье. В конце концов, сын согласился принять сумму в 400 000 долларов и отказаться от своих планов по возбуждению судебного иска против Государства Израиль.
  
   Сильвия прочитала о смерти Али Хасана Саламе в утренней газете, пока пила кофе в столовой дома, который они с Аннеус купили недалеко от дома ее семьи в городке Граафф-Рейнет, Южная Африка. Они переехали туда после того, как Анней удалился.
  
   Изначально Сильвия предлагала поселиться в Израиле, но у такого плана было слишком много недостатков. Анней не знал иврит и не был уверен , что если бы он мог приспособиться к жизни в Израиле. Кроме того, семья Сильвии заставляла их переехать в Южную Африку. Ее мать писала, что после долгих лет разлуки семья ожидала, что Сильвия наконец вернется в ее лоно. «Я молюсь о возможности провести с тобой время, прежде чем я умру», - написала она. Это письмо очень тронуло Сильвию. "Я
  
   История любви 243
  
   очень хотела бы компенсировать свою мать за то, что она исчезла из ее жизни на столько лет », - сказала она своему мужу. Анней понял ее чувства и сказал ей, что готов уйти в отставку и провести остаток своих дней с Сильвией в Южной Африке.
  
   Солнце освещало стол для завтрака и ухоженный сад за окном. Сильвия продолжила читать отчет об устранении Али Хасана Саламеха в Бейруте. В газете высказывались предположения о том, кто несет ответственность за инцидент, но Сильвия ни на секунду не сомневалась в причастности Моссада.
  
   «Прочтите это», - сказала она Аннею, сидевшему с ней за столом для завтрака. «Это особенно интересная статья».
  
   Он внимательно прочитал его и улыбнулся. «Кажется, мы прошли полный круг», - сказал он.
  
   «Я в восторге , что справедливость была , наконец , было сделано.»
  
   «Вы сожалеете, что не участвовали?»
  
   "Конечно."
  
   Анней расстался с ней поцелуем и поехал покупать книги в центр города. Вернувшись домой, он с удивлением обнаружил, что Сильвия лежит в постели с закрытыми глазами. Это было неожиданно, так как их пригласили на обед с друзьями, а она уже должна была быть одета и готова к работе.
  
   Он нежно погладил ее по лицу. Горело от лихорадки.
  
   Сильвия открыла глаза.
  
   «Мне очень жаль, Анней», - прошептала она. «Думаю, я, должно быть, болен».
  
   Он предложил призывая к врачу, но она возразила.
  
   «Я просто иметь в плохой холод,» она сказала. «Это будет проходить.»
  
   Но когда через два дня температура не снизилась и заболел живот, она согласилась вызвать врача. Он внимательно ее осмотрел.
  
   «Я ничего не нашел, - сказал он ей, - но тебе нужно пойти в больницу для анализов. Они смогут поставить вам правильный диагноз ».
  
   Анней отвез ее в больницу и сел рядом с ней, пока врачи брали кровь и проверяли ее сердце, кровяное давление и рефлексы. Во время более сложных испытаний он с тревогой ждал за дверью.
  
   Результаты пришли через двадцать четыре часа и стали шоком.
  
   Сильвия и Анний сидели в кабинете директора больницы. Его лицо было грустным, когда он сказал: «Мне очень жаль, что у меня нет для вас лучших новостей».
  
   244 Сильвия Рафаэль Сильвия побледнела, и Анней крепко держал ее за руку, когда доктор сообщил им, что у Сильвии рак.
  
   "Это излечимо?" спросил ее муж.
  
   «Мы сделаем все возможное, чтобы ваша жена выздоровела.
  
   Возможно, нам придется действовать, а может и нет. В любом случае будет нужна и химиотерапия. . . »
  
   Остальное Сильвия и Анней не слышали. Ошеломленные, они сели, держась за руки. Одним ударом судьба разбила их надежды на долгую счастливую совместную жизнь.
  
   «Я переверну для тебя мир», - пообещал Анней.
  
   «Я получу лучших врачей, новейшие лекарства. Мы будем бороться с этим вместе, пока не преодолеем его ».
  
   «Вы уверены, что у нас все получится?» - дрожа, спросила Сильвия.
  
   «Конечно», - мягко ей улыбнулся ее муж. «Вы знаете, что мы оба прирожденные бойцы».
  
   Для лечения Сильвии были приглашены лучшие врачи, но было уже слишком поздно. Рак распространился по всему телу и имел metasta размера, в результате чего ее приступов от сильной боли. Она не знала, в каком тяжелом ее состоянии, потому что врачи не сказали ей всей правды.
  
   «Я не уверена, что лечение мне помогает», - сказала она однажды своему мужу.
  
   Анней тоже медленно терял оптимизм. Его глаза следили за его женой, когда она похудела, у нее выпали волосы, лицо удлинилось, а костная структура стала более заметной.
  
   Чтобы подбодрить ее, Анней взял ее в кругосветный круиз. Они занимали каюту на верхней палубе прогулочного крейсера, плавали вокруг в Карибском бассейне и вниз по Янцзы реки в Китае, и на стоянке в Венеции, Неаполе, и Касабланке. Сильвия старалась вести себя нормально и казаться веселой. Она не выявила , как много боли , она была в, тайно глотания транквилизаторы и болеутоляющие средства. Она скакала по танцполу, плавала в бассейне, играла в казино. У нее было ощущение, что этот круиз звучит заключительным аккордом ее жизни.
  
   «Я не знаю, как вас благодарить, - сказала она Аннею в последний вечер круиза, когда они оба стояли на палубе и смотрели на закат, - за все счастье, которое вы мне подарили».
  
   Он обнял ее и заплакал в своем сердце. Он понял, что она начала прощаться.
  
   После круиза Сильвия возобновила лечение. Прошло несколько лет.
  
   История любви 245
  
   Врачам удалось добиться ремиссии, но в конце концов рак снова появился, более сильным, чем когда-либо.
  
   Сильвия и Аннеус совершили последнюю поездку в Норвегию, чтобы попрощаться с друзьями в Осло и в Израиль, чтобы расстаться с друзьями Сильвии в Рамат-Хаковеш и подразделением специальных операций. Сильвия, одетая в парик и сидящая в инвалидном кресле, притворилась, что у нее отличное настроение, и ей не о чем беспокоиться, но она не могла скрыть правду. Она обняла и поцеловала несколько десятков из друзей в в кибуце. «Я бы на самом деле , как закончить свою жизнь в Израиле,» сказала она, «но я обязан своей семье так много. Я отрезал себя от них, когда был молод, и мы не встречались много лет, поэтому я должен им все время, которое у меня осталось ». Перед отъездом из Рамат-Хаковеша Хадас и Шмуэль подарили ей фотоальбом и расстались с ней в слезах. Все они понимали, что больше никогда не встретятся.
  
   Из Израиля Сильвия и Анний улетели обратно в Южную Африку, которая должна была стать ее конечным пунктом назначения. Они проводили дни вместе, пытаясь максимально использовать оставшееся время. Они говорили о прошлом и настоящем, но избегали обсуждения будущего.
  
   Последнее письмо, которое она отправила Авиве, другу из Моссада, было написано с характерным для Сильвии юмором:
  
   «У рака есть свои достоинства и недостатки. Очень возможно, что я умру лысым, но из-за болезни я сбросил все эти ненужные килограммы; моя фигура никогда не была лучше. Еще одно преимущество: у меня три парика, и я отлично выгляжу в каждом из них ».
  
   8 февраля 2005 года, в возрасте шестидесяти восьми лет, Сильвия потеряла сознание. Она была доставлена ​​в больницу и скончалась на следующее утро.
  
   В своем завещании она просила, чтобы ее похоронили на кладбище в Рамат-Хаковеш. Надпись на ее мраморном надгробии была решена ее друзьями из подразделения специальных операций: Я любил свою страну всем сердцем и душой. И когда пришло мое время, я был похоронен в ее земле. . .
  
   Рядом с надписью была выгравирована эмблема Моссада.
  
   Sylvia был похоронен в в военном разделе о в кибуце кладбище, на небольшом холме в окружении апельсиновых рощ, рядом с могилами тех , кто воевал в 1948 войны за независимость , чтобы обеспечить выживание еврейского народа в своей земле. Сильвия продолжила свое наследие, стремясь к той же цели.
  
   246 Сильвия Рафаэль место в ее окончательном отдыха месте символизировало ее жизнь к совершенству. Он упускается в кибуц она любила, которая была неотъемлемой частью страны , в которой она посвятила большую часть своей жизни , и для которых она была побоялись значительные опасности, в кибуц , что он сделал такой красноречивый жест, позволяя нееврейской женщине, не был членом, которого можно было похоронить в своей земле. На востоке открывался вид на минареты Тиры, соседней арабской деревни. Арабские города и их население были фоном для многих операций, в которых она принимала участие, как на вражеской территории, так и в преследовании палестинских террористических организаций. Как символичны, то, была ее последнее пристанище: на запад, зеленые поля и пение птиц и опьяняющий запах цитрусовых в цветке; и на восток, в муэдзине призыв к молитве несется на на ветре.
  
   На похоронах хвалебные речи были прочитаны ее мужем и руководителями Моссада. Майк Харари сказал: «Вы были императрицей королевской крови, замечательным подпольным бойцом, верным эмиссаром народа Израиля. Ваша мотивация к успеху была поистине замечательной, и не раз вы подвергали свою жизнь опасности, чтобы совершить невозможное. Сильвия, мы все будем по тебе скучать.
  
   Могилу со склоненными головами и влажными глазами окружали друзья и соратники, представители Моссада.
  
   Многие из них знали ее лично и делились с ней опасными операциями, научившись ценить ее преданность, ее любовь к жизни и ее способность справляться с любой ситуацией, какой бы сложной она ни была. На похоронах отсутствовал только Абрахам Гемер - инструктор, который был ее первым инструктором, а затем стал ее куратором в Париже и одним из членов группы в Лиллехаммере, человеком, к которому она была ближе всех, - не присутствовал на похоронах. Новости о ее смерти достигли его в в реабилитационном центре , где он был госпитализирован.
  
   Его жена, которая знала Сильвию, сказала на похоронах, что ее муж плакал, когда узнал о смерти своей протеже.
  
   В конце церемонии муж Сильвии подошел к Моти Кфиру, директору Школы специальных операций, и они оба вспомнили о Сильвии. «Я надеюсь, что однажды о ней напишут книгу», - сказал Анней.
  
   После церемонии скорбящие направились на фотовыставку памяти Сильвии, которая проходила в культурном центре кибуца . Там были фотографии , которые она уже принятые в ее первые годы в Израиле в качестве волонтера, тем она приняла
  
   История любви 247
  
   в арабских странах под чужим именем Патриция Roxenburg, другие из ее друзей из в кибуце и на муже , который ухаживал за ней через ее последние дни. На большинстве фотографий она выглядела улыбающейся, счастливой и мирной с трудной задачей, которую она так охотно взяла на себя.
  
   Личное послесловие
  
   Моти Кфир
  
   Ни одна история никогда не заканчивается по-настоящему, и никакое описание жизни человека не может быть исчерпывающим. Удалось ли нам в этой книге изобразить Сильвию Рафаэль во всех ее многогранных проявлениях? Изображают ли описанные здесь события, кем она была на самом деле? Не обязательно.
  
   За годы моей работы в Мосаде друзья часто проявляли любопытство по поводу секретного оператора, пытаясь понять, что отличает такого человека от других. В последние годы некоторые из наших величайших героев были раскрыты средствами массовой информации, книгами и фильмами: Эли Коэн, Вольфганг Лотц, Барух Мизрахи, Яакова Коэн, Макс Беннетт, а теперь и Сильвия Рафаэль.
  
   Их жизнь теперь понятнее, чем раньше? Являются ли их мотивации, их жизненные решения и путь, который привел их к тому, чем они были сегодня, более ясны? Я сомневаюсь.
  
   Я не специалист по психике человека. Все, что я могу сделать, это описать последовательность событий, предоставив читателям интерпретировать эти события по своему усмотрению.
  
   Героизм это всегда главным актером на на этапе в истории, но когда мы встречаем человека, которому суждено было бы назвать «героем» , даже если он или она никогда не собиралась быть один, мы встречаем человека является первым и главным. Были ли они достигнуты более самореализацию , чем у других лиц? Не обязательно. Относятся ли они и те, кто их послал, которые часто сами по себе становятся мифами, к особой категории? Могли ли их родители и учителя предсказать, какой поворот изменится в их жизни? Я сомневаюсь. Настоящие драмы - это сочетание действий, решений, ограничений, проблем и бессонных ночей. Мне посчастливилось встретиться и поработать с людьми, которые снимались в таких драмах. Ни один из них не был похож на другой. Некоторые из них были спартанскими интровертами, которые всю жизнь наблюдали, а не действовали. Они имели превосходную наблюдательность и, после многих лет опыта, были способны к размерам до людей и ситуаций , быстро и точно. Такие люди чувствовали себя комфортно вдали от глаз публики, 249
  
   250 Личное послесловие, никогда не ищущее славы или признания. Они не считали свою жизнь хоть немного экстраординарной.
  
   Сильвия была скроена из другой ткани. Даже тогда , когда она жила в тени она выделялась, как ведущая актриса на сцене жизни, смакуя все свои удовольствия, всегда толкает вперед, как кто - то , кто понимает , что ее время будет ограниченно , и что она все еще имеет так много , чтобы сделать. Ее высокий интеллект помогал ей блестяще решать проблемы. Она обладала мудростью и обширными познаниями во многих областях. Она могла сблизиться и завоевать доверие самых разных людей. У нее было беспокойное любопытство, находчивость во время стресса и сильное чувство принадлежности к народу и принадлежности к его истории. Несмотря на то, что по закону она не была еврейкой, она глубоко отождествляла себя с еврейским народом и его будущим и чувствовала себя полностью преданной ему. Она никогда не спрашивала: «Почему я?» Она знала почему. Как волонтер, она была готова пойти на любые жертвы и решила принять участие в невыполнимой миссии, которая раскрыла в ней все самое лучшее.
  
   Здесь можно было рассказать только часть того, чем была Сильвия. Все остальное откроется со временем.
  
   Эта книга посвящена памяти Сильвии Рафаэль - женщины и подпольного комбатанта - и всем остальным комбатантам, прошлым и настоящим, где бы они ни находились.
  
   Я хотел бы выразить искреннюю благодарность Раму Орену, которому удалось в этой и других книгах описать великие исторические драмы, обогащающие нашу жизнь, как серию событий, которые могут быть поняты и оценены широкой аудиторией.
  
   Моей жене Нире за то, что она была здесь тогда и сейчас.
  
   Моим родителям Белле и Иегуде Карповым, которые всегда спрашивали меня о характере моей работы и которые теперь, наконец, могут что-то о ней узнать.
  
   Моим дочерям Ширли и Эфрат за любовь, терпение и терпимость, которые они проявили, несмотря на то, что я много дней был вдали от дома и не мог объяснить им причины.
  
   За Йоске Ярив, моего командира и друга, который продемонстрировал мне, что разведывательная работа - это одновременно искусство и ремесло.
  
   Моим друзьям за постоянную поддержку и поддержку.
  
   Ор, Талу, Мэй, Гал и Омеру, моим внукам, в надежде, что эта книга послужит им свидетельством и наследием.
  
   Личное послесловие 251
  
   Судьбе, которая постановила, что я буду частью такого захватывающего предприятия.
  
   «Если бы все это повторилось, я бы не хотел, чтобы все было иначе» (Александр Пенн).
  
   Моти Кфир занимал ряд руководящих должностей в подразделении специальных операций Моссада, в том числе занимал должность директора Школы специальных операций. Ему была присуждена степень доктора истории Парижской Сорбонной.
  
   Примечания
  
   1. Сюжет об убийстве
  
   1. Полное описание этого события см. В главе 5.
  
   2. Бригада Гивати была основана в декабре 1947 года. В начале Войны за независимость 1948 года бригаде были поручены операции в центральном регионе Израиля. Когда война вступила во второй этап, Гивати стал 5-й бригадой и был перемещен на юг. Один батальон воевал на иерусалимском фронте. Когда Израиль провозгласил независимость, Гивати состоял из пяти батальонов. Шестой батальон был сформирован 30 мая 1948 года. В 1956 году он был преобразован в резервную бригаду.
  
   2. Неожиданный гость
  
   1. «Бур» - это слово на голландском и африкаанс, обозначающее крестьянин, которое стало обозначать потомков говорящих по-голландски поселенцев на восточной границе Капской провинции в южной части Африки в течение восемнадцатого века.
  
   2. «Муфтии» - мусульманские религиозные лидеры, похожие на епископов; они часто (как здесь) также являются политическими лидерами.
  
   3. Обязательной Палестины была геополитическое образованием под управлением британским, вырезанное из Османской Южной Сирии после Первой мировой войны Британской гражданской администрации в Палестине действовала с 1920 до 1948 г. Этой администрация не была формализована с в Лиге из наций согласия в 1923 году
  
   под британским мандатом в Палестине.
  
   4. После вспышки беспорядков в конце 1947 года дорога между Тель-Авивом и еврейским Иерусалимом становилась все более трудной для еврейских автомобилей. Засады нерегулярных войск палестинских арабов стали более частыми и изощренными. В январе 1948 года количество грузовиков, доставляющих еврейский Иерусалим, упало до тридцати. К марту среднесуточное количество грузовиков, прибывающих в Иерусалим, составляло шесть. Намерение осаждающих войск состояло в том, чтобы изолировать 100 000 еврейских жителей города от остальных еврейских жителей Палестины. В частности, арабские силы пытались отрезать по дороге в Иерусалим из на прибрежной равнине, где большинство из еврейского населения проживало. Арабы заблокировали доступ в Иерусалим через Латрун и Баб аль-Вад, узкую долину, окруженную арабскими деревнями на холмах с обеих сторон. Прорыв осады Иерусалима и присоединение захваченных территорий к еврейскому государству стали первоочередными задачами израильтян в Войне за независимость 1948 года.
  
   5. Информацию о Масаде см. В главе 3. Осада Иерусалима 253
  
   254 Примечания к страницам 17–18
  
   70-й год стал решающим событием Первой иудейско-римской войны. Римская армия под предводительством будущего императора Тита осадила и захватила город Иерусалим, который был оккупирован его еврейскими защитниками в 66 г.
  
   Осада закончилась разграблением города и разрушением его знаменитого Второго Храма. Разрушение Первого и Второго храмов до сих пор ежегодно оплакивается как еврейский пост Тиша бе-Ав. Арка Тита, посвященная разграблению Иерусалима и Храма римлянами, все еще стоит в Риме.
  
   6. Битва при Тель-Хай в Верхней Галилее произошла в марте 1920 года.
  
   и рассматривается некоторыми учеными как первое вооруженное столкновение арабо-израильского конфликта. Ополченцы шиитских арабов в сопровождении бедуинов из соседней деревни напали на еврейское сельскохозяйственное поселение Тель-Хай. Было убито восемь евреев, в том числе Иосиф Трумпельдор, герой Первой мировой войны и командир еврейских защитников Тель-Хай, который был ранен в руку и живот и умер в тот вечер во время эвакуации в Кфар-Гилади.
  
   Битва считается решающей в определении границы между Палестиной и Ливаном, сделав Верхнюю Галилею частью Подмандатной Палестины. В память о Трумпельдоре и его семи товарищах воздвигнут национальный памятник с изображением дерзкого льва. В их честь был назван город Кирьят-Шемона (буквально «Город восьми»). Сегодня в Тель Хай расположен крупный региональный колледж, предлагающий степени бакалавра и магистра по различным дисциплинам.
  
   7. План раздела Палестины Организации Объединенных Наций должен был привести к созданию двух отдельных независимых арабских и еврейских государств и Особого международного режима для города Иерусалима. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию с рекомендацией о принятии и реализации плана как резолюция 181. План был принят лидерами еврейской общины в Палестине через еврейское агентства, но была отвергнута от лидеров из в арабском сообщество, в том числе палестинского арабского высшего комитета, которые были поддержаны в своем неприятии со стороны тех государств , в в Арабской Лиги. Арабское руководство как внутри , так и вне Палестины против раздела и утверждали всю Палестину. Сразу после принятия Генеральной Ассамблеей резолюции 181 разразилась гражданская война. План раздела не был реализован.
  
   8. Эгед Израильское транспортное кооперативное общество, ООО, кооператив, принадлежащий его членам, является крупнейшей автобусной компанией в Израиле. Междугородние автобусные маршруты Эгеда достигают большинства городов, поселков, кибуцев и мошавимов в Израиле и на Западном берегу, и компания управляет городскими городскими автобусами по всей стране. Петах-Тиква была основана в 1878 году пионерами религии из Европы. Это было первое современное еврейское сельскохозяйственное поселение в Османской Палестине (отсюда его прозвище «Мать Мошавот») и с тех пор превратилось в один из самых густонаселенных городских центров Израиля.
  
   9. В 1947 году в Подмандатной Палестине вспыхнула гражданская война между силами еврейских ишувов и палестинскими арабскими силами в ответ на План раздела ООН. На стороне палестинцев вмешался альянс арабских государств,
  
   Примечания к страницам 19–21 255
  
   гражданская война в войну между суверенными государствами. Боевые действия происходили в основном на территории бывшего британского мандата, а также на короткое время на Синайском полуострове и в южном Ливане.
  
   10. Ирод родился в 74 г. до н.э., сын известной семьи в Идумеи, ныне части современной Иордании. Он обратился в иудаизм и принял еврейские обычаи. Он поддерживал царя Гиркана II (царь Хасмонеев, происходивший от Макабейцев), который назначил его правителем Галилеи.
  
   При поддержке римлян, которые завоевали Иудею в 63 году до н.э., Ирод был в конце концов увенчалась король из Иудеи, несмотря на сильные возражения в акушером-слуге и националистических евреев. Он был большим любителем греко-римской культура и был прозван «в Великом» из - за с его колоссальными строительными проектами, которые включают в Кесарию, Антипатрид и реконструкцию Храма в Иерусалиме. Западная стена (Стена плача) до сих пор стоит как напоминание о великолепных пропорциях Храма.
  
   11. Хаган ( «The Defense») был еврейская военизированная организацией , которая была активна с 1920 по 1948 году, а затем стала ядром обороны Израиля сил. Этцель является общим Израильским названием Иргун Tzvai-Леум, или Иргун, в организации , которая была активным в обязательном Палестине с 1931 по 1948 г. Лехе (Борцы за свободы Израиля), как правило , называют по - английски , как Штерн, был воинствующая сионистская группировка, основанная во время британского мандата в Палестине. Общепризнанная целью в оба ЭЦЕЛь и Лехи была насильственно выселить британскую власть из Палестины и позволить не-ограниченной иммиграции евреев и формирование еврейского государства. Они были включены в Силы обороны Израиля после того, как Давид Бен-Гурион объявил об основании Государства Израиль в 1948 году.
  
   12. Натан Альтерман (1910-1970) был израильский поэт, драматург, журналист и переводчик , который, хотя никогда не занимающее какую - либо выборную должность, был очень влиятельным в социалистических сионистских политике как до, так и после создания государства Израиль. Его стихотворение «Серебряное блюдо» ежегодно зачитывается на церемониях Дня памяти. Его название основано на известном высказывании приписывается к Хаима Вейцмана, в первый президент в Израиле: « государство не будет дано еврейскому народу на блюдечке.»
  
   «Баб аль-Вад» - это песня, посвященная ожесточенным боям между Иорданским арабским легионом и еврейскими конвоями на пути к блокированному Иерусалиму во время арабо-израильской войны 1948 года. 20 апреля арабы отбили высоты вокруг Шаар-Ха-Гай (Баб-эль-Вад), перекрыв дорогу в Тель-Авив.
  
   Palmach десятым бригада (под с командой из Lt. Col. Ицхака Рабина, будущий премьер - министр Израиля) удалось захватить район, но остальная часть дороги Иерусалимского оставался под арабским контролем. Чтобы объехать дорогу, была построена так называемая Бирманская дорога (названная в честь дороги, ведущей в Китай во время Второй мировой войны). После арабо-израильской войны 1967 года, когда район Латрун был захвачен, главная автомагистраль Тель-Авив-Иерусалим снова была построена через Шаар-Ха-Гай. По сей день ржавые броневики, которые были уничтожены во время войны 1948 года, проходят по маршруту в память о сражениях.
  
   256 заметок к страницам 24–28
  
   Хаим Gouri (род октябре 9, 1923 г.) является израильский поэт, прозаик, журналист и кинодокументалист. Во время арабо-израильской войны 1948 года он был заместителем командира роты бригады Негев Пальмах. «Дружба Song» была в конце Ицхака Рабин любимой песни и будет спета каждый год на церемонии , посвященную его убийства в 1995 году.
  
   13. Иорданское Хашимитское Королевство - арабское королевство на восточном берегу реки Иордан, состоящее примерно из исторического региона Трансиордания. Иордания граничит с Саудовской Аравией на на юге и востоке, Ирак на на северо-востоке Сирии на севере, и Израиль на запад, разделяя контроль Мертвого моря с последним. Царство пустыни возникло в результате раздела Ближнего Востока после Первой мировой войны Великобританией и Францией. В 1946 году Джордан стал независимым суверенным государством , официально известный как Хашимитского Королевства в Трансиордании. После захвата в West Bank области в течение в 1948-49
  
   Во время войны с Израилем Абдулла I принял титул короля Иордании и Палестины и официально изменил название страны на Иорданское Хашимитское Королевство в апреле 1949 года.
  
   14. Хусейни был убит во время личной разведки района холма Кастал, окутанного туманом, рано утром 8 апреля 1948 года. Позднее его войска захватили Кастал у «Хаганы», которая в течение шести дней занимала деревню в начале операции «Нахшон». ранее с силой около 100
  
   мужчины. Они отступили к в еврейском поселении в Motza. Войска Пальмах отбили деревню в ночь с 8 на 9 апреля, потеряв в атаке восемнадцать человек; большинство домов было взорвано, а холм стал командным пунктом. Смерть Хусейни стала фактором потери морального духа среди его войск.
  
   15. Кибуц Artzi (буквально, «Nationwide Кибуц») является кибуц движение связано с Шомер Хацаир, в Социалистической сионистской молодежной организации. Она была основана на апреле 1, 1927, и имела 85 кибуц и 28000
  
   участников в 1998 году.
  
   16. Шомер цаир (The Youth Guard) является социалистом-сионист молодежного движения , которое было основано в 1913 г. в Галиции, Австро-Венгрии. Это старейшее из ныне существующих сионистских молодежных движений. Первоначально марксистско-сионистская ориентация, она находилась под влиянием идей Бера Борохова, Густава Винэкена и Роберта Баден-Пауэлла, а также немецкого движения Вандерфогель. Пользователи из Шомер Хацаир считали , что освобождение еврейской молодежи может быть достигнуто путем алии (иммиграции) в Палестину и жить в кибуцах. После мировой войны I, в движении распространения в еврейские общины по всему миру в качестве скаутского движения.
  
   17. Ульпан - это институт или школа интенсивного изучения иврита.
  
   Улпан - слово на иврите, означающее студию, обучение, обучение. Ульпан предназначен для обучения взрослых иммигрантов в Израиль основные языковые беседы, письма и понимания. Большинство ульпанов также преподают основы израильской культуры, истории и географии.
  
   Основная цель ульпане является , чтобы помочь новые граждане становятся интегрированы так же быстро и легко , как это возможно , в социальной, культурной и экономической жизни новой страны.
  
   Примечания к страницам 29–54 257
  
   18. Degania Alef, киббуц в северном Израиле , который попадает под на джиу-risdiction из в Эмек Ярден Регионального совета, был первый кибуц создан еврейским сионистским пионерами в Палестине, который был тогда в соответствии с правилом Оттоманской. Он был основан 29 октября 1910 года десятью мужчинами и двумя женщинами. Дегания-Бет была основана на юге в 1920 году. 20 мая 1948 года во время битв в долине Кинарот Дегания Алеф и Дегания Бет отразили сирийское нападение.
  
   19. В Dead Sea Works, часть из в удобрениях Отдела по Israel Chemicals Ltd., является израильским калийный комбинат в Содоме, на sourthern бассейне побережья Мертвого моря Израиля. Это четвертый в мире производитель и поставщик калийных продуктов. Компания также производит хлорид магния, промышленные соли, антиобледенители, соли для ванн, поваренную соль и сырье для косметической промышленности и имеет клиентов в более чем шестидесяти странах.
  
   3. Ночь в арабской деревне.
  
   1. Тит Флавий Иосиф (37–100 гг.) Был римско-еврейским историком и агиографом первого века, который родился в Иерусалиме, который тогда был частью римской Иудеи, у отца священнического происхождения и матери, претендовавшей на царское происхождение. Его наиболее важными работами были «Еврейская война» (около 75) и Еврейские древности (около 94). В «Еврейской войне» рассказывается о восстании евреев против римской оккупации (66–70). Древности евреев рассказывают историю мира с еврейской точки зрения для якобы римской аудитории. Эти работы дают ценное представление об иудаизме первого века и истории раннего христианства.
  
   2. Миста'арвим, или арабский департамент Пальмах, проводил тайные операции и шпионские миссии против арабских ополченцев, которые часто нападали на еврейские поселения до 1948 года. Это стало основой для создания подразделений Миста'арвим Сил обороны Израиля и Израильская пограничная полиция. Это антитеррористические подразделения, в которых солдаты специально обучены маскироваться под арабов, чтобы убивать или захватывать разыскиваемых террористов. Они также широко известны как арабские взводы.
  
   3. Нес-Циона - израильский город, который был основан в 1883 году поселенцами из России в то время, когда Палестина была частью Османской империи.
  
   4. Вооруженные ополчения, известные как федаины, возникли из воинствующих элементов среди палестинских арабов. В федаины сделала попытку инфильтрата территории Израиля для того , чтобы поражать цели в период после 1948 арабо-израильской войны. Члены этих групп были в значительной степени основаны в общинах беженцев , проживающих в в секторе Газа (тогда контролируемых по Египту) и на Западном берегу (тогда под контролем Иордании) или в соседнем Ливане и Сирии.
  
   5. Реувен Рубин (1893–1974) был израильским художником румынского происхождения и первым послом Израиля в Румынии. Его приятные пейзажи израильских пейзажей, особенно оливковых деревьев, красных крыш сельскохозяйственных поселений и рабочих на полях, очень популярны по сей день.
  
   258 Примечания к страницам 87–212
  
   4. Арест и расследование
  
   1. Школа еврейского Реали в Хайфе, Израиль, является одной из старейших частных школ страны. Это число среди своих выпускников Эцер Вейцмана, покойного президента Израиля, и многие другие известные лица, особенно среди военных.
  
   2. Отношения между марокканским королевским домом и евреями традиционно были теплыми. Однако в 1950-х годах, после создания Государства Израиль, растущая идентификация Марокко с арабским миром и давление на еврейские учебные заведения с целью их перехода на арабский язык и приспосабливания к культурным традициям усугубили опасения марокканских евреев. В результате эмиграция в Израиль подскочила с 8 171 человека в 1954 году до 24 994 человека в 1955 году, а в 1956 году еще больше увеличилась. В период с 1956 по 1961 год эмиграция из Марокко в Израиль была запрещена законом; тайная эмиграция продолжалась, и еще 18 000 евреев покинули Марокко. 10 января 1961 года лодка с евреями, пытавшимися бежать из страны, затонула у северного побережья Марокко; Негативная огласка, связанная с этим, побудила короля Мухаммеда V разрешить еврейскую эмиграцию, и в течение следующих трех лет страну покинули более 70 000 марокканских евреев. К 1967 году в Марокко осталось всего 50 000 евреев.
  
   5. Заключен в лагерь для беженцев
  
   1. Умм Кульсум (1898–1975) была всемирно известной египетской певицей, автором песен и киноактрисой с 1930-х по 1970-е годы. Спустя более трех десятилетий после ее смерти в 1975 году она по-прежнему считается величайшей певицей в истории арабской музыки.
  
   2. Подробное описание этой операции см. В главе 6.
  
   3. Хамса - амулет в форме ладони, популярный на Ближнем Востоке и в Северной Африке, и его дизайн обычно используется в украшениях и настенных коврах. Изображая открытую правую руку, хамса - это изображение, признанное и использовавшееся как знак защиты во многих обществах на протяжении всей истории, поскольку считается, что оно обеспечивает защиту от сглаза. Символ предшествовал христианству и исламу. В исламе он также известен как Рука Фатимы, названный так в честь дочери Мухаммеда Фатимы Захры. Христиане Леванта называют его Десницей Марии в честь матери Иисуса.
  
   7. История любви
  
   1. Как уже отмечалось выше (глава 2, примечание 11), Хагана была еврейской военизированной организацией , которая была активна до того 1948 года.
  
   2. См. Примечание 2 главы 4 об эмиграции марокканских евреев.
  
   3. Меа Шеарим - уединенный район в центре Иерусалима.
  
   Улицы с преобладающим ультраортодоксальным населением сохраняют аромат восточноевропейского поселения восемнадцатого века. Жизнь заново
  
   Примечания к страницам 212–229 259
  
   основывается на строгом соблюдении еврейского закона, молитвах и изучении еврейских текстов. Традиции в одежде могут включать черные сюртуки и черные или отороченные мехом шляпы для мужчин и скромную одежду с длинными рукавами для женщин.
  
   Для посетителей соблюдаются строгие правила в отношении одежды, а в субботу их просят воздерживаться от вождения, курения и использования мобильных телефонов или фотоаппаратов.
  
   4. Пасхальный седер («порядок, порядок») - это еврейский ритуальный праздник, знаменующий начало еврейского праздника Пасхи. Обычно его отмечают в конце марта или начале апреля. Седер проводится сообществом или несколькими поколениями семьи и включает пересказ истории освобождения израильтян из рабства в Древнем Египте.
  
   Эта история находится в Книге Исхода. Сам седер основан на библейском стихе, повелевающем евреям пересказать историю Исхода из Египта: «В тот день расскажи ребенку своему, говоря:« Это из-за того, что ГОСПОДЬ
  
   сделал для меня, когда я вышел из Египта »(Исход 13: 8). Седер обычаи включают пить четыре чашки из вина, едят мацу, принимая участие в символических продуктах , размещенных на пластине Седера, и откинувшись в честь свободы.
  
   Седер почти одинаково исполняется евреями всего мира.
  
   5. Традиционно семьи и друзья собираются на пасхальный вечер, чтобы прочитать текст Агады, древнего произведения, заимствованного из Мишны (Песахим 10). Агада содержит повествование об исходе израильтян из Египта, особые благословения и ритуалы, комментарии из Талмуда и особые пасхальные песни.
  
   6. Гора Синай (также называемая горой Моисея или горой Хорив) - это высокая гранитная гора (7 497 футов) на юге Синая, которая считается местом, где Моисей получил Тору от Бога. Существует спор о том, какая гора на самом деле эта, но традиционно считается, что это гора рядом с пиком, на котором был построен монастырь Святой Екатерины.
  
   Показатель
  
   Абдулла I (король Иордании), 99
  
   189–90, 193–95, 217; предыдущий
  
   Абу Дауд (Мохаммед Уда), 139
  
   миссия с Рафаэлем, 182 г.
  
   Абу Ияд (Салах Халаф): черный
  
   Атраш, Абед аль-Азиз аль-, 106
  
   Сентябрь и, 99, 107, 108;
  
   Азар, Шмуэль, 121
  
   Расследование утечки ФАТХ и, 59,
  
   61, 68, 69, 76
  
   Баадер-Майнхоф, 109
  
   Абу Снейна, 105–6
  
   Бабий Яр, 7
  
   Угон самолета Air France , 108
  
   Барак, Эхуд, 173–74.
  
   Аккави, Лютфи аль-, 49–50
  
   Бегин, Менахем, 231
  
   Аль Хаят (газета), 63
  
   Бейрут, 109
  
   Аллон, Игаль, 165
  
   Бенаман, Камаль, 180, 181–82,
  
   Лагерь Аль-Вахдат (Иордания), 117–18
  
   185–86, 188–89
  
   Ами (руководитель Оперативного отдела
  
   Бен-Гурион, Давид, 31, 79
  
   Кафедра), 83
  
   Бен-Гурион, Паула, 79
  
   Амит, Меир, 38, 39
  
   Беннет, Макс, 121
  
   Амман, Иордания, 59–60
  
   Черный сентябрь: убийство
  
   Арабский совет обороны, 97
  
   Васфи аль-Тал, 98–99; Моссада
  
   Клуб арабско-европейской дружбы,
  
   Лиллехаммерская операция
  
   85
  
   против ( см. Лиллехаммер
  
   Арафат, Ясир: согласие Саламе
  
   Роман); Операция Моссада по
  
   Альянс США, 234; предполагает
  
   устранить Аадель Зуйтар, 149–51;
  
   командование ФАТХ, 24; Чернить
  
   Операция Моссада по ликвидации
  
   Сентябрь, 92, 163; творчество
  
   Махмуд Хамшари, 158–61;
  
   of Force 17, 77–78; Утечка ФАТХ
  
   Операция Моссада по ликвидации
  
   расследование и, 57–61, 68–70,
  
   Мохаммед Будья, 175–78;
  
   76; участие в заговоре
  
   Моссад преследует Саламе
  
   убийство Рафаэля, 4, 232–33; порядок
  
   и, 3, 99, 107–8, 134–36, 163–
  
   убить врага Каддафи,
  
   67, 218–19; «Весна» Моссада
  
   85–86, 89–90; план взорвать
  
   молодежи »против,
  
   насосная, 53; реакция на
  
   173–75; Моссад успешно
  
   Шестидневная война и подъем популярности
  
   операция по устранению Саламе,
  
   Спереди, 76–77; набор и
  
   236–42; Олимпийские игры в Мюнхене и
  
   уход Саламе, 2, 25,
  
   последующие атаки, 136–40,
  
   53–54, 89–90, 140, 219; Зейнаб
  
   143–44; убийство Моссада
  
   Встреча Саламе с, 126–29.
  
   комбатант Барух Коэн, 166 лет;
  
   См. Также ФАТХ
  
   запланированная пасхальная атака 1971 г. в
  
   Арбель, Дан: участие в
  
   Израиль, 175–76; заговор взорвать
  
   Lillehammer Affair, 181, 185–87,
  
   Самолет Эль Аль, 144–48;
  
   261
  
   262 Индекс
  
   Черный сентябрь (продолжение)
  
   Фотоагентство Далмас, 101
  
  
  
   заговор с целью убийства Рафаэля, 1–5,
  
   Dauson поле угон, 91
  
   232–34; Sabena и Air France
  
   Дэвид (куратор): взаимодействие
  
   угоны, 105–8. См. Также ФАТХ; с Рафаэлем относительно миссий,
  
   Саламе, Али Хасан
  
   142, 148–49, 158–59, 161–62, 163,
  
   Резня Черного сентября, 91–92
  
   169–70, 175–77, 181; набор персонала
  
   Брэдли, Надя и Мадлен, 176 лет
  
   Ганса Рауха, 153–55;
  
   Женская тюрьма Бредвейтспенал:
  
   отношения между комбатантами
  
   Отношения Рафаэля с
  
   и кураторы, 167
  
   Schjødt in, 221–22, 225, 226;
  
   Дэвид и Дорит (кибуц
  
   Повседневная жизнь Рафаэля в, 219–22,
  
   «Родители»), 28–29
  
   225–26; Тюрьма Рафаэля
  
   Даян, Моше, 38, 165
  
   переписка, 222–24;
  
   Джибути, 104
  
   Освобождение Рафаэля с 226 по 29 гг.
  
   Будья, Мохаммед, 175–78.
  
   Египетская ракетная инициатива, 32–33
  
   Бурдж, Эвелин, 176
  
   Эйхманн, Адольф, 31, 212
  
   Бушики, Ахмад: возмещение убытков
  
   Эйтингер, Лев, 221
  
   семье, 242 человека; ошибочно
  
   Эль Аль (израильская авиакомпания): Черный
  
   идентифицирован как Саламе, 188–90;
  
   Сентябрьский заговор на взрыв
  
   стрельба и настоящая личность
  
   самолет, 144–48; Народный фронт
  
   раскрыт, 191–93
  
   угон, 77
  
   Эцель, 19, 255н11
  
   Карлос (террорист), 109
  
   Эял, Игаль, 195
  
   Карсон, Мишель де, 101
  
   Эйни, Самир ал-, 135–36
  
   кураторы, 103, 167
  
   ЦРУ (Центральное разведывательное управление),
  
   ФАТХ: деятельность в Иордании и Черном 235–36
  
   Сентябрьская резня, 90–92;
  
   тайные комбатанты: способность
  
   Арафат берет на себя командование,
  
   ложь, 151–52; конфликт между
  
   24; ячейка в Риме и убийство
  
   работа и личная жизнь, 83–84,
  
   врага Каддафи, 85–86,
  
   157; обложки и, 50–51, 93;
  
   89–90; создание Force 17,
  
   идеальные характеристики личности
  
   77–78; расследование утечки,
  
   оф, 55; отношения между делом
  
   57–61, 68–70, 76; планирую взорвать
  
   офицеры и, 103, 167; роль в
  
   насосная станция, 52–53;
  
   Подразделение специальных операций, 119–20,
  
   Саламе готовился стать Арафатом
  
   121
  
   преемник, 219; Саламе
  
   Коэн, Барух, 166
  
   решение для соединения, 53-54. См. Также Коэн, Эли, 33–34.
  
   Арафат, Ясир; Черный сентябрь
  
   Коэн-Кишик, Шуламит, 33
  
   Force 17, 77–78, 84, 219
  
   рассказы на обложках, 50–51, 93
  
   Французский Сомалиленд (Джибути), 104
  
   Дагенблат (газета), 230
  
   Каддафи. См. Каддафи, Муаммар Далмас, Луис, 101–2, 103, 105, 113.
  
   аль-
  
   Индекс 263
  
   Гади. См. Кфир, Моти
  
   Хусейни, Абед аль-Кадер др, 26, 127
  
   Ган Шмуэль. Увидеть кибуц Ган
  
   Хусейни, Хадж Амин аль- (муфтий
  
   Шмуэль
  
   Иерусалима), 2, 10, 19, 24,
  
   Гельдинкоф, Марианна, 181, 184, 189,
  
   26, 99
  
   193–95, 217, 221
  
   Гемер, Авраам: предыстория
  
   Идельсон, Беба, 52
  
   оф, 44–45; впечатления от
  
   «Если» (Киплинг), 81–82
  
   Рафаэль, 82–83; участие в
  
   Илан, Ури, 29
  
   Лиллехаммер Афэр, 181, 183,
  
   разведывательная работа, женщины и. См. 185, 217, 221, 223, 225, 226;
  
   женщины, разведка и
  
   Рафаэль узнает истинную личность,
  
   Израиль: создание и
  
   163; как куратор Рафаэля в
  
   aftermath, 17–20; правительство
  
   Париж, 102–3, 120–22, 131, 134;
  
   ответ на Мюнхенскую Олимпиаду
  
   как инструктор Рафаэля, 44–49 лет,
  
   и последующие атаки,
  
   51–52, 65, 67, 75–76, 81; реакция
  
   142–44; Решение Рафаэля уйти
  
   до смерти Рафаэля - 246; выпускать
  
   к, 21, 22–23; Кибуц Рафаэля
  
   из тюрьмы и вернуться в Израиль,
  
   опыт в, 26–30; Рафаэля
  
   226–29
  
   вернуться после освобождения из
  
   Разведывательная группа Генерального штаба,
  
   тюрьма, 229–31; Каникулы Рафаэля
  
   173
  
   в, 161–63
  
   Бригада Гивати, 3
  
   Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), 90, 106
  
   Голаны, Нурит, 220–21
  
   Гольдман, Пол, 78–80
  
   Японская Красная Армия, 108, 109
  
   Граафф-Рейнет (ЮАР), 9
  
   Jeune Afrique (журнал), 159
  
   Иордания: деятельность ФАТХ в
  
   Хабаш, Георгий, 76–77
  
   Резня Черного сентября,
  
   Хафез, Мустафа, 49–50
  
   90–92; Визит Рафаэля по адресу, 113–15,
  
   Haftenpost (газета), 215
  
   117–19; Впечатления Саламе
  
   Хагана, 19, 255n11
  
   Аммана, 59–60
  
   Хальса, Тереза, 106–7
  
   Хамифрац, 38–39
  
   Кацир, Аарон, 108
  
   Хамшари, Махмуд, 158–61
  
   Кфир, Моти: причастность к Рафаэлю
  
   «Палач из Риги», 87
  
   обучение, 44–46, 81; взаимодействия
  
   Харари, Майк: панегирик для
  
   с Рафаэлем, 120, 229; у Рафаэля
  
   Рафаэль, 246; участие в
  
   похороны, 246; набор
  
   Lillehammer Affair, 181, 186,
  
   Рафаэль, 35–38
  
   187, 189, 192–93, 195, 218
  
   Халаф, Салах. См. Абу Ияд
  
   Харель, Иссер, 38
  
   Халифа, Манзура, 98
  
   Вестник Трибюн, 141
  
   Ресторан Хан Заман (Амман),
  
   Hir, Hussein al-, 164
  
   115
  
   Хофи, Ицхак, 218
  
   Хубайси, Василий ал-, 164–65.
  
   Хусейн (король Иордании), 90–92,
  
   Кибуц Арци, 26–27, 256н15
  
   98–99
  
   Кибуц Ган Шмуэль, 27–29
  
   264 Индекс
  
   Кибуц Рамат Хаковеш: Рафаэль
  
   реакция на, 199, 218; стрельба из
  
   захоронение и похороны, 245–47;
  
   Ахмад Бушики, 191–93; команда
  
   Тюремная переписка Рафаэля
  
   лидер, 182–83, 190–91; испытание
  
   с членами, 222; Рафаэля
  
   и вынесение приговора комбатантам,
  
   посещения, 229, 230–31, 245
  
   215–18
  
   Кинселла, Антон. Увидеть Ицхака
  
   «Живое доказательство из Джибути:
  
   Киплинг, Редьярд, 81–82.
  
   Фотография Патрисии
  
   Кишон, Ефрем, 221
  
   Роксенбург »(выставка), 112
  
   Лотц, Вольфганг, 33, 50–51
  
   Дело Лавона, 120–21, 154
  
   Легий, 19, 255н11
  
   Малрой, Фрэнсис, 234–35
  
   Леви, Моше, 135–36.
  
   Марзук, Моше, 121
  
   Лиллехаммер, 187
  
   Масада (крепость), 43
  
   Дело Лиллехаммера: Annæus
  
   Масальха, Мохаммед, 137–38, 139
  
   Schjødt и ( см. Schjødt,
  
   Меир, Голда, 144, 164, 165–67
  
   Annæus); сборка
  
   Мильке, Эрих, 68, 69
  
   боевая группа и прибытие в
  
   «Несчастный случай». См. Дело Лавона
  
   Лиллехаммер, 181–87; захватывать
  
   Конкурс Мисс Ливан, 64 года
  
   и арест комбатантов, 193–
  
   Конкурс Мисс Вселенная, 96
  
   95; возмещение ущерба Ахмаду
  
   Миста'арвим, 38, 257n2
  
   Семья Бушики, 242 года; повреждать
  
   Монтан, Ив, 123, 148
  
   репутации Моссада и
  
   Морган, Джеймс, 170 лет
  
   Группа специальных операций, 218;
  
   Моссад: отменены операции и,
  
   досрочное освобождение комбатантов,
  
   125–26; Поимка Эйхмана
  
   224–25; идентификация и
  
   по, 31; вмешательство в черный
  
   преследование Камала Бенамана,
  
   Сентябрьский заговор на убийство
  
   178–81; ошибочная идентификация
  
   Рафаэль, 232–34; Лиллехаммер
  
   из Саламе, 187–91; Нажмите
  
   операция против Саламе ( см.
  
   покрытие, 215; Рафаэля
  
   Lillehammer Affair); операция
  
   переписка и подведение итогов
  
   в ответ на египетскую ракету
  
   с Моссадом относительно,
  
   инициатива, 32–33; операция
  
   223–24, 229; Сомнения Рафаэля и
  
   устранить Ааделя Зуитара,
  
   опасения по поводу операции,
  
   149–51; операция по устранению
  
   184–85, 187, 189–90, 191–92;
  
   Махмуд Хамшари, 158–
  
   Заключение Рафаэля и
  
   61; операция по устранению
  
   релиз ( см. Bredveitspenal
  
   Мохаммед Будья, 175–78;
  
   Женская тюрьма); Рафаэля
  
   представление анти-
  
   допрос и задержание,
  
   конференция по терроризму, 235–36;
  
   197–99, 202, 205–7, 209–11,
  
   погоня за Саламе и Блэком
  
   212–15; Возвращение Рафаэля в Израиль
  
   3 сентября, 99, 107–8, 134–
  
   и кампанию Шёдта за
  
   36, 163–67, 218–19; Рафаэля
  
   ее возвращение в Норвегию, 229–31;
  
   отменена операция по устранению
  
   Местоположение Саламе во время и
  
   неназванный лидер террористов,
  
   Индекс 265
  
   120–26; искать Йоселе
  
   Панковский Олег Владимирович, 95
  
   Шухмахер, 212; "Весна
  
   Петерсен, Карен, 220
  
   Молодежи », 121, г.
  
   Пиухансен, Гира, 216
  
   173–75; успешная операция
  
   Полицейский, The (1971), 221
  
   устранить Саламе, 236–42; Ед. изм
  
   Народный фронт освобождения
  
   Перевод 188 на, 38–39. Смотрите также из Палестины (НФОП): угоны
  
   Школа специальных операций;
  
   по, 77, 91; «Весна» Моссада
  
   Подразделение специальных операций; Ед. изм
  
   молодежи »против,
  
   188
  
   173–75
  
   Муфтий Иерусалима. См. Хусейни, Хадж Амин аль-Каддафи, Муаммар аль-, 85, 86
  
   Мукаси, Зайд, 125–26
  
   Квислинга, Видкуна, 204
  
   Атаки на Олимпиаде в Мюнхене: Израиль
  
   Кула, 10
  
   ответ и последующие
  
   Вторжение Кула, 14-15
  
   атаки, 142–44; планирование и
  
   исполнение, 136-40; Рафаэля
  
   Рабин, Ицхак, 218, 231
  
   реакция на, 140–42
  
   Рафаэль, Алекс, 7–10, 15–17
  
   Рафаэль, Давид, 16 лет, 222 года.
  
   Насер, Гамаль Абдул, 32
  
   Рафаэль, Фердинанд, 9, 15–18, 23,
  
   Фронт национального освобождения, 176
  
   200–202
  
   Нисихио, Юдифь, 211–12, 220
  
   Рафаэль, Мириам, 22–23, 200–202,
  
   Nordley, Эдвард, 232-33
  
   212–15
  
   Норвегия: правительство
  
   Рафаэль, Сильвия: задание и
  
   интервенция в черный сентябрь
  
   повседневная жизнь в Париже, 99–103,
  
   заговор с целью убийства Рафаэля, 232–34;
  
   167–68; задание с Дэном
  
   Жизнь Рафаэля в, 231–32;
  
   Арбель, 182; Черный сентябрь
  
   реакция на тюремное заключение и
  
   заговор с целью убийства, 1–5, 232–34;
  
   досрочное освобождение Лиллехаммера
  
   создание новой идентичности в
  
   комбатанты - 224–25 лет; Schjødt’s
  
   Ванкувер, 92–95; захоронение и
  
   кампания по возвращению Рафаэля,
  
   похороны, 245–47; отменен
  
   229–31. См. Также Лиллехаммер
  
   операция по устранению безымянных
  
   Роман
  
   лидер террористов, 120–26 лет; контакт
  
   с семьей в ЮАР,
  
   Окамото, Кодзо, 108
  
   200–202, 212–15; решение пойти
  
   Театр Олимпия (Париж), 148
  
   в Израиль, 21, 22–23; Ранние годы
  
   Офира, Садок, 144
  
   в Южной Африке, 15–18, 21–23,
  
   Оргад, Этти, 96
  
   39–40; опыт работы учителем,
  
   30, 31; смерть отца, 201–2;
  
   Палестина: раздел и последствия,
  
   как внештатный фотограф
  
   17–20
  
   для агентства Dalmas, 103–5,
  
   Палестина освободительная организация
  
   111–12, 148; болезнь и смерть,
  
   (ООП), 24. См. Также ФАТХ.
  
   243–45; впечатления от Special
  
   Палмор, Элиэзер, 209–11, 225–28.
  
   Обучение эксплуатации
  
   266 Индекс
  
   Рафаэль, Сильвия (продолжение)
  
   Ридинг Электростанция, 65–67
  
  
  
   программа, 80–81; тюремное заключение
  
   Красной Армии, 108, 109
  
   в Норвегии ( см. Bredveitspenal Red Brigades, 109
  
   Женская тюрьма); участие
  
   Ризк, Джорджина: предыстория и
  
   в деле Лиллехаммера ( см.
  
   Титул «Мисс Ливан», 63–65;
  
   Lillehammer Affair); кибуц
  
   события смерти мужа и,
  
   опыт, 26–30; жизнь в
  
   241, 242; брак Саламеха
  
   Норвегия, 231–32; операция
  
   200; Титул Мисс Вселенная и
  
   устранить Ааделя Зуитара,
  
   мероприятия, 96–97; реакция на
  
   149–51; операция по устранению
  
   Резня Черного сентября,
  
   Махмуд Хамшари, 158–
  
   92; Ухаживание Саламе, 63 года,
  
   61; операция по устранению
  
   109–11, 115–17
  
   Мохаммед Будья, 175–78;
  
   Розен, Меир, 202–5
  
   участие в «Весне
  
   Розен, Толка, 44
  
   Молодежь »операции помешали
  
   Роксенбург, Патрисия, 92–93. См. Также болезнь, 169–71; личность и
  
   Рафаэль, Сильвия
  
   чужие впечатления, 21, 23,
  
   39–42, 82–83, 142; фотография
  
   Сабена угонщика, 106
  
   тренировка с Полом Гольдманом,
  
   Salaire de la peur, Ле (1953), 123
  
   78–80; реакция на Мюнхен
  
   Саламе, Али Хасан: деятельность
  
   Атаки Олимпиады, 140–42;
  
   в Риме и убийство
  
   реакция на смерть Саламе,
  
   Враг Каддафи, 85–86, 89–90;
  
   243; набор и прием
  
   союз с США, 234–
  
   в Блок 188, 33, 35–38, 39–43;
  
   35, 236; Вербовка Арафата
  
   отношение к куратору
  
   и уход, 2, 25, 53–54,
  
   и другие комбатанты, 167;
  
   89–90, 140, 219; ухаживания
  
   отношения с Annæus
  
   Джорджина Ризк, 63, 109–11,
  
   Schjødt ( см. Schjødt, Annæus); 115–17; Решение для присоединиться к ФАТХ,
  
   отношения с Гансом Раухом,
  
   53–54; ранняя жизнь и брак с
  
   130–34, 150, 152–58, 169;
  
   Зейнаб, 10–14, 23–26; сбежать в
  
   пенсия в ЮАР, 242–
  
   Бейрут во время Черного сентября
  
   45; Подготовка специальных операций,
  
   резня, 92; смерть отца,
  
   43–52, 54–57, 65–67, 70–76,
  
   20–21; наследство отца и,
  
   80–83; стрессы подпольных
  
   67–68; Участие Force 17,
  
   боевая жизнь, 47–48, 80, 129,
  
   77–78, 84, 219; расследование
  
   152, 153, 161; отдых в Израиле,
  
   Утечка ФАТХ, 57–61, 68–70, 76;
  
   161–63; визит в Иорданию, 113–15,
  
   брак с Джорджиной Ризк,
  
   117–19
  
   200; как вдохновитель Мюнхена
  
   Рамат Хаковеш. Увидеть кибуц
  
   Олимпийские игры и последующие
  
   Рамат Хаковеш
  
   атаки, 136–40, 143–44, 150–51;
  
   Рас аль-Айн, 19, 20
  
   как вдохновитель заговора, чтобы взорвать
  
   Раух, Ганс, 130–34, 150, 152–58,
  
   вверх самолет Эль Аль, 144–48; в качестве
  
   169
  
   вдохновитель Sabena и Air
  
   Индекс 267
  
   Франция угоны, 105-8; в качестве
  
   Шуман, Янсен, 230
  
   вдохновителя Васфи аль-Таля
  
   Сегев, Ицхака, 229
  
   убийство, 98–99; Моссада
  
   Шабак (Израильское агентство безопасности),
  
   Лиллехаммерская операция
  
   145
  
   против ( см. Лиллехаммер
  
   Шамир, Ицхак, 39
  
   Роман); Моссад в погоне за
  
   Шэрон, Ариэль, 107
  
   Черный сентябрь и, 3, 99,
  
   Шимон (набор отряда 188)
  
   107–8, 134–36, 163–67, 218–19;
  
   офицер), 38
  
   «Весна молодости» Моссада
  
   Шимрон, Ирвин, 206
  
   операция против, 173–75;
  
   Саймон, Эйвери, 21–22, 30, 133
  
   успешная операция Моссада
  
   Шестидневная война, 76
  
   устранить, 236-42; личность подразделения специальных операций: и руководство, 2, 3, 107–8;
  
   Лиллехаммерская операция против
  
   заговор с целью убийства Рафаэля, 1–5,
  
   Саламе ( см. Лиллехаммер
  
   232–34; Встреча Зейнаб с
  
   Роман); оперативное планирование
  
   Арафат в отношении, 126-29. Видеть
  
   подход, 149; операция
  
   также Черный сентябрь
  
   устранить Ааделя Зуитара,
  
   Саламе, Хасан, 2-3, 10-15, 18-21,
  
   149–51; операция по устранению
  
   24–25
  
   Махмуд Хамшари, 158–
  
   Саламе, Найма, 12, 20, 24, 25–26
  
   61; операция по устранению
  
   Саламе, Зейнаб, 26, 92, 126–29
  
   Мохаммед Будья, 175–78;
  
   Саркис, Элиас, 234
  
   спланированная операция против
  
   Schjødt, Annæus: кампания в
  
   Саламе после Лиллехаммера, 219 г .;
  
   вернуть Рафаэля в Норвегию, 229–
  
   Отмененная операция Рафаэля
  
   31; нанят в качестве защитника
  
   ликвидировать неназванные террорист
  
   для бойцов Лиллехаммера,
  
   лидер, 120-26; набор персонала
  
   202–5; брак с Рафаэлем, 231 год;
  
   Ганса Рауха, 154–56;
  
   Похороны Рафаэля и, 246–47;
  
   набор Рафаэля, 33 года,
  
   отношения с Рафаэлем, 205–9,
  
   35–38, 39–43; Роль подпольной
  
   210–11, 221–22, 225, 226, 228;
  
   воюющие в, 119-20, 121;
  
   выход на пенсию в ЮАР
  
   Операция «Весна молодости»,
  
   и болезнь и смерть Рафаэля,
  
   121, 173-75; успешный
  
   242-45; судебный процесс и вынесение приговора
  
   операция по устранению Саламе,
  
   бойцов Лиллехаммера,
  
   236–42. См. Также Моссад; Школа 215–18
  
   для специальных операций; блок 188
  
   Школа для специальных операций:
  
   Операция «Весна молодости», 121, г.
  
   расположение и описание, 54–55;
  
   173–75
  
   Впечатления Рафаэля от тренировок
  
   Штази, 68–69
  
   программа, 80–81; Рафаэля
  
   обучение в, 43–52, 54–57, 65–67,
  
   Таль, Васфи ал-, 98
  
   70-76, 80-83
  
   Талалка, Мохаммед аль-, 49–50
  
   Шори, Ами, 143 года.
  
   Tanos, Римма, 106-7
  
   Schuhmacher, Yossele, 212
  
   конференция с терроризмом (1976), 235-36
  
   268 Индекс
  
   Уда, Мохаммед. Увидеть Абу Дауда
  
   Язурский блокпост, 13–14
  
   Блок 188: операция в ответ
  
   Ишай, Моше Коэн. См Cohen, египетской инициативе ракеты,
  
   Барух
  
   32–33; Вербовка Рафаэля
  
   Ицхак ( оперативник Моссада ):
  
   и принятие в, 33, 35–38,
  
   фон и эксплуатация
  
   39–43; перевод в Моссад,
  
   устранить Herbert Zuckers,
  
   38-39; женщины и интеллект
  
   86-89; Участие в строительстве
  
   работа, 33–34. См. Также Моссад; новая личность для Рафаэля, 93–95,
  
   Школа специальных операций;
  
   100-101
  
   Группа специальных операций
  
   Замир, Хадас и Шмуэль, 222 г.,
  
   Ванкувер, 94–95
  
   229, 245
  
   Замир, Цви: участие в
  
   Уотерман, Чарльз, 235
  
   Лиллехаммер Афэр, 181, 187,
  
   женщины, разведка и,
  
   188, 189, 195, 218; Мюнхен
  
   33–34
  
   Олимпиада атакует и, 139–40,
  
   165–67
  
   Яхмад, Башир Ибн, 159
  
   Ресторан Зион (Тель-Авив), 81
  
   Ярив, Йоске, 32, 88
  
   Цукерс, Герберт, 87–89
  
   Ярив, Иосеф, 39
  
   Zuitar, Aadel рыдайте, 145-48, 149-51
  
  
  Схема документа
  
  
   Передняя крышка
  
   авторское право
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Примечание авторов
  
   Предисловие
  
   Благодарности
  
   1 Сюжет об убийстве
  
   2 Неожиданный посетителей
  
   3 Ночь в арабской деревне
  
   4 Арест и расследование
  
   ФОТОГРАФИИ
  
   5 Заключенный в лагере беженцев
  
   6 Мужчина в женской одежде
  
   7 История любви
  
   Личное послесловие
  
   Примечания
  
   Показатель
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"