Кенни Пол : другие произведения.

Сингапур Звоните Коплану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   СИНГАПУР ЗВОНИТЕ COPLAN
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  
   69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, и, с одной стороны, с другой стороны, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение в целом или в части, сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40). Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляло бы собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
   No 1973 « Editions Fleuve Noir », Париж. Воспроизведение и перевод, даже частичный. Запрещенный. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
  
  
  
   Ввиду актуальности этой работы автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом совпадения. Точно так же интерпретация определенных событий, относящихся к текущим событиям, - это всего лишь вымысел. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  
  
   Пол КЕННИ.
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   22 февраля 197 ...
  
  
  
  
  
   SELAMAT DATANG !
  
   Добро пожаловать. Добро пожаловать в Малайзию… в Куала-Лумпур. В гостинице "Федерал".
  
   Вилли Фленсбург видел эту надпись несколько раз, между своим прибытием в аэропорт и остановкой такси перед огромным белым зданием высотой более двадцати этажей, увенчанным огромной застекленной ротондой.
  
   Обработчики багажа из Малайзии поспешили. Фленсбург, буквально поджаренный полуденной жарой, сошел, не отдав портфель, который держал в руке, одному из слуг.
  
   Под руководством швейцара он вошел в искусственную прохладу холла и подошел к стойке регистрации, чтобы заполнить анкету.
  
   - Вы оговаривались, сэр ? - спросил служащий, когда путешественник показал свой паспорт.
  
   - Да. От имени Фленсбурга из Бонна, Федеративная Германия.
  
   Администратор взглянул на книгу.
  
   - О да, понятно, - кивнул он. Пожалуйста, просто подпишите здесь.
  
   Из указателя он указал на нижнюю часть файла.
  
   « Мы выбрали для вас номер 421», - добавил он. Кто-то вас поведет.
  
   Обернувшись, чтобы взять соответствующий ключ, он заметил записку, застрявшую в шкафчике.
  
   « Есть сообщение для вас, сэр», - сказал он, протягивая складку.
  
   Фленсбург, все еще ошеломленный своей энергией под палящим солнцем, небрежно сунул газету в карман брюк.
  
   Относительно высокий и стройный, с угловатыми чертами лица , его каштановые волосы коротко острижены на затылке, он силуэт довольно типичный из тех современных бизнесменов , которые, от самолета к самолету и от съезда к симпозиуму, путешествовать по миру , не имея права чтобы узнать это. время посмотреть это. На самом деле, он был агентом Bundesnachrichtendienst, западногерманской разведка.
  
   Он с удовольствием вздохнул, когда добрался до своей спальни, просторной комнаты с роскошной мебелью, очень западной по виду, где охотник предпочел включить электрический свет, а не задернуть занавески, закрывающие окно.
  
   Ничто не могло доставить ему большего удовольствия - после шестнадцати часов путешествия по земле и воздуху - чем немного спокойствия, тишины, расслабления.
  
   После его установки взбодрился хорошим холодным душем. И только тогда он решил распечатать переданный ему конверт. Его пустое лицо прояснилось.
  
   « Селамат Датанг, Вилли ! Я только сегодня утром узнал, что назначили именно вас. Излишне говорить, что я этому рад. Дай мне знать, когда захочешь : я останусь в 614 и позволю себе подремать. Фрэнсис Коплан. "
  
   Фленсбург скомкал бланк на ладони. Он с любовью вспоминал своего французского коллегу, с которым работал во Флориде три года назад.
  
   Он сразу же пошел за телефоном.
  
   - Фрэнсис ? Вилли к устройству. Когда мы увидимся ?
  
   - Конечно, до встречи с Фишером. Через десять минут, если позволите.
  
   - Хорошо. Где ?
  
   - Иди ко мне. Я принесу напитки. Что бы ты хотел выпить ?
  
   - Пиво. Большая бутылка пива ...
  
   - Я закажу магнум. Я буду счастлив поболтать с тобой, Вилли.
  
   - Я тоже. До скорого
  
   Повесив трубку, Фленсбург подумал, что ему следовало знать, что французы подключат Коплан к этой истории. В Европе у спецслужб по-прежнему очень небольшое количество агентов, специализирующихся на космических вопросах.
  
   Более того, это не должно быть совпадением, если мы переделали его работу в команде с этим посланником SDEC. Их предыдущие успехи должны были быть приняты во внимание.
  
   Фленсбург быстро оделся в парусиновые брюки и рубашку с короткими рукавами, надел сандалии, схватил сигареты, зажигалку, затем вышел из комнаты, внезапно забыв об усталости своего путешествия.
  
   Не успел он постучать в 614, как дверь открылась ; высокий улыбающийся парень с голым торсом, мускулистый, как гладиатор, с красивыми шрамами, произнес :
  
   - Заходи, коллега… Твое пиво ждет тебя.
  
   Двое мужчин обменялись крепким рукопожатием, глядя друг на друга проницательно. Физически ничего не изменилось.
  
   - Кто бы мог подумать, что мы снова встретимся в Малайзии ? - сформулировал Фленсбург, сдержанный нрав которого никогда не выдавал глубоких чувств. Однако в Европе наши электростанции не так уж далеко друг от друга.
  
   « Шансы на работу», - сказал Коплан, слегка пожав плечами. Ваш тыл теперь немного лучше ?
  
   Этот прямой намек на ситуацию, которая едва не дорого обошлась им обоим, немца не оскорбляла.
  
   - Надеюсь, - сказал он. Мы очистили Dienst, но вы знаете, как идут дела : мы ни в чем не можем быть уверены.
  
   « Кому вы это говорите?» - пробормотал Фрэнсис. Не так давно у нас была такая же проблема ( 1 ). Наконец, давайте перестанем думать об этом, иначе наша жизнь стала бы невозможной.
  
   Он стал наливать пльзень в два стакана осторожно, не допуская лишней пены.
  
   - Этот Фишер, вы его знаете ? - спросил он, не обращаясь к гостю.
  
   « Нет», - ответил Фленсбург, затем плюхнулся в кресло. Но я предполагаю, что этот англичанин, должно быть, здесь жил. Хотелось бы в любом случае.
  
   - Да, несомненно. Мы не говорим на малайском, что является большим недостатком. Еще неизвестно, будет ли этот парень сотрудничать… Некоторые англичане все еще склонны рассматривать свои бывшие колонии как частный заповедник.
  
   Он предложил Фленсбургу стакан, наполненный до краев, поставил второй и жестом объявил тост.
  
   - Просит… И небо, чтобы мы не опоздали.
  
   - Ура.
  
   Пили большими глотками, дышали, на мгновение утоляли жажду.
  
   Коплан сел напротив своего хозяина, преподнес ему свой узелок цыган.
  
   - Что ты чувствуешь ? - обеспокоенно спросил он тихим голосом.
  
   Немец уклончиво ответил. Он вдохнул затяжку, выпустил длинную струю голубоватого дыма и заметил, как он растворяется в воздухе.
  
   - Необработанные факты не позволяют составить мнение, - наконец заявил он. Убийство, похищение или добровольное исчезновение - три гипотезы кажутся мне столь же убедительными, как и друг друга, хотя это не мнение моего начальства.
  
   - Что они предпочитают ?
  
   « Убийство», - сказал Фленсбург.
  
   Коплан массировал подбородок.
  
   - Это тоже то, во что нам хочется верить в нашей стране, - признался он. Если бы произошло похищение, преступники уже раскрыли бы свои цели, политические или прибыльные. Лично я склонен исключить вашу третью возможность - согласованное исчезновение.
  
   - Мы уже видели более странные вещи, - возразил его собеседник, кивнув головой. То, что нам расскажут китайцы, несомненно, откроет более ясные перспективы.
  
   - Я на это рассчитываю ! Пока что это абсолютный туман.
  
   Затем, продолжая прежнюю идею, Фрэнсис продолжил :
  
   - Может, Фишер уже обратился в местную полицию ? Такой шаг в любом случае будет необходим, хотя это не в наших привычках.
  
   - Со своей стороны, у меня полная свобода маневра. Мне даже вручили верительную грамоту, присвоившую мне статус дипломатического агента !
  
   Горькая улыбка Фленсбурга была доказательством того, что ему нечасто нравилось такое блестящее прикрытие. Знак того, что дело вышло за рамки традиционных заданий.
  
   - А ты, Фрэнсис, что с тобой стало за последнее время ? - весело осведомился Фленсбург. Не слишком много сильных ударов ? Все еще не замужем ?
  
   Коплан покачал головой.
  
   - Все еще нет. Искушения, не более того.
  
   Представьте, что я в последнее время немало поработал на Дальнем Востоке. Бирма, Индонезия, Филиппины ... Что касается вас, немцев, наши интересы в этом регионе мира растут, что не без проблем. Но - постучите по дереву - мне удалось обойтись без особых повреждений.
  
   Два друга продолжали вспоминать воспоминания, пока Фленсбург, сверившись с часами, не заметил :
  
   - Приближается время встречи. Вы когда-нибудь замечали этот « Коралловый бар » в отеле ?
  
   - Да, он внизу. Хорошо, я оденусь. Планируете ли вы сменить наряд или нет ?
  
   - Боюсь, чтобы вечером встретить англичанина, костюм необходим. Ты заберешь меня, когда будешь готов ?
  
   - Хорошо ! Коплан кивнул, проводя своего посетителя до дома.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   « Коралловый бар », практически безлюдный, был окутан голубоватым и тусклым светом, напоминающим морское дно : большой аквариум, в котором тропические рыбы, фонтан, зеленый мрамор пола и колонн объединились, чтобы создать океаническую атмосферу, которая заставит вас задуматься. забудь об палящей жаре, царившей снаружи.
  
   Коплан и Фленсбург подошли к столам, окруженным удобными лазурными креслами. Они заметили пухлого человека лет пятидесяти, с волнистыми волосами цвета соли и перца, круглое красочное лицо, которое листало лежащий на столе журнал.
  
   Краем глаза заметив новоприбывших, мужчина рассеянно закрыл свой журнал, чтобы они могли различить обложку на расстоянии. Это был технический бюллетень, в котором изображение, очерченное кругом, изображало причудливую машину, нераспознаваемую с первого взгляда неспециалистом.
  
   Получив назидание, два специальных агента подошли к представителю Секретной разведывательной службы, с которым они должны были связаться.
  
   - Мистер Фишер ? - официально сказал Коплан. Меня зовут Коплан, а это мистер Фленсбург.
  
   Англичанин встал, обнажив и свой маленький рост, и бесстрастие.
  
   « Майкл Фишер», - подтвердил он, протягивая руку без малейшего тепла. Рад вас видеть, господа.
  
   Он был даже более чем пухлым : пузатый. Совершенный образ британского государственного служащего старой закалки, любителя крепкого пива и виски, его ботинки хорошо начищены, аморфный вид с необычайной остротой взгляда.
  
   После обмена рукопожатиями трое мужчин сели. И наступила тишина.
  
   Коплан предпочел бы сотрудничать с более молодым персонажем. Разница в возрасте сразу же придала Фишеру авторитет, который из вежливости можно было бы уважать. Однако относительно методов их мнения, скорее всего, разошлись.
  
   « Я думаю, - сказал англичанин, - что здесь мы можем разговаривать так же хорошо, как и в отдельной комнате. Мы почти одни.
  
   « Без возражений», - сказал Френсис, глядя на Фленсбург глазами.
  
   Тот одобрительно кивнул и сложил руки, упершись локтями в подлокотники стула.
  
   Фишер спокойно закурил сигариллу и сказал :
  
   - Я предполагаю, что такая концентрация ресурсов была продиктована скорее престижем, чем заботой об эффективности. Разве это не твое мнение ?
  
   - Нет, - сказал Коплан. Нет уверенности, что мы добьемся успеха быстрее, чем если бы один из наших соответствующих отделов взялся за дело в одиночку, я согласен. Однако, если мы собрались вместе, это означает, что мы подтверждаем нашу солидарность перед лицом трагедии, которая затрагивает всю Европу. В случае провала нашей миссии та или иная страна не должна нести единоличную ответственность за это.
  
   Вмешался Фленсбург.
  
   - Я разделяю точку зрения господина Коплана. Наши общие действия должны избегать дальнейших обсуждений. Это не означает, что мы не можем сделать один шаг без другого : мы должны разделить работу, дать каждому из нас область исследования и поддерживать друг друга всеми имеющимися в нашем распоряжении ресурсами.
  
   Молчаливый малайский мальчик пришел к порядку. Трое европейцев назвали напиток по своему выбору, и после его ухода разговор возобновился.
  
   « Честно говоря, - сказал Фишер, - мне не жаль, что вы так подходите к делу. Я немного волновался, что у каждого из вас были личные идеи, которые вы хотели использовать в своей учетной записи. Если, наоборот, вы выберете командную работу, я согласен. Из этого первого интервью нужно было уточнить характер наших отношений.
  
   Ногтем мизинца он позволил пеплу упасть со своей сигариллы, затем бросил любопытный взгляд на своих товарищей. Обращаясь к ним одновременно, он спросил :
  
   - Вы проверяли, был ли у исчезнувшего из ваших граждан политическое прошлое ?
  
   Фленсбург кивнул.
  
   « В полицейских записях нет абсолютно ничего о Тео Аренфельде», - сказал он.
  
   - Я могу ответить вам за моего соотечественника Виктора Ланселя и за Роберто Манфреди, потому что мы поддерживали связь с итальянской службой безопасности, - сказал Коплан. Опросы не оставляют сомнений : с юных лет эти два эксперта посвятили себя исключительно научной деятельности.
  
   Фишер разочарованно нахмурился.
  
   « Информация о Джеке Роуленде такая же, - признал он. Так что мы не можем заподозрить кого-либо из этих парней в том, что он побуждал остальных троих отправиться на восток.
  
   Официант подошел, чтобы поставить на стол длинные напитки , и все, что он почувствовал, - это непрерывный фонтан.
  
   Когда малайцы ушли, Коплан прошептал :
  
   - Этот срок истек. Западные ученые больше не бегут в Советский Союз. Этому они больше не нужны. Мы с моим немецким коллегой очень обеспокоены тем, что эти четыре выдающихся члена Европейской организации космических исследований были полностью упразднены.
  
   Фишер приподнял брови.
  
   - Мобильный ? - спросил он.
  
   Мужественное лицо Коплана стало обеспокоенным.
  
   « В случае похищения было бы так же сложно угадать», - отметил он. Событие состоится 12 февраля. И в течение десяти дней, прошедших с тех пор, похитители имели возможность заявить о своих требованиях.
  
   - Хорошо, - сказал Фишер. Но какой бы ни была ценность и высокая научная квалификация этих людей, они не незаменимы. Они не играли никакой роли в национальной обороне своих стран. Убить их было бы неоправданным преступлением.
  
   « Постойте», - возразил Фленсбург. Возможно, у них были документы, важности которых мы не знаем.
  
   Коплан повернулся к немцу.
  
   - Штаб-квартира ESRO ( 2 ) в Париже утверждает, что у них не было документов конфиденциального или секретного характера. Деятельность этого органа и его подразделений направлена ​​только на создание научно-исследовательских и прикладных спутников. Его результаты широко распространяются и публикуются. Я напоминаю вам о положениях Конвенции, которая создала ESRO : « Цель этой организации - обеспечивать и развивать исключительно в мирных целях сотрудничество между европейскими государствами в области исследований и космических технологий. Любой желающий может запросить интересующую его информацию, работа не окутана тайной.
  
   « Да, я знаю,» сказал Фишер « , но г - н Фленсбурга идея остается в силе , потому что один из пропавших без вести , возможно, состоится, в личном качестве, в документе , который может иметь жизненно важное значение для любой страны.
  
   « Это не невозможно, - признал Коплан. Очевидно, что одновременное исчезновение этих четырех экспертов не является следствием аварии. Мы должны найти их живыми или мертвыми, и если мы еще не можем определить причину их уклонения, мы можем немедленно обратиться к обстоятельствам, при которых это произошло.
  
   Англичанин моргнул.
  
   « Я уже начал», - объявил он, снова постукивая по сигарилле. Шеф полиции Куала-Лумпура - мой друг. Мы предупредили его, как только Пекин выразил озабоченность ESRO, чтобы не допустить прибытия делегации, для которой был приготовлен теплый прием.
  
   - А ? - сказал Фленсбург, нахмурив брови. Что вы узнали ?
  
   - К сожалению, немного. В этом отеле останавливались Аренфельд, Манфреди, Лансель и Роуленд. Они оставили его вместе, чтобы отправиться в Субанг, откуда им предстояло вылететь в Гонконг и Пекин. Только они не садились ни в один самолет, и их след теряется в аэропорту. Пока инспекторы прочесали местность, не обнаружив никаких зацепок.
  
   Наступила тишина. Фленсбург и Коплан, которых преследовала одна и та же мысль, сделали глоток замороженного коктейля. Поднять гусеницу с опозданием на десять дней, когда местная полиция потерпела неудачу, казалось, было проблемой.
  
   Однако четверо умных молодых людей, полностью владеющих своими средствами, не исчезают, чтобы никто не заметил необычной детали.
  
   Коплан спросил :
  
   - Прокомментировала событие малазийская пресса ?
  
   Фишер кивнул.
  
   - Полиция даже назвала награду любому, кто мог бы дать им ключ к разгадке. Пока это не сработало.
  
   Фленсбург взволнованно кладет руки на подлокотники своего стула.
  
   « Мы не можем ничего решить, пока не получим известие от г-на Хуан Да Цзина», - сказал он, как он сделал несколько мгновений назад в комнате Фрэнсиса. Создание программы сейчас было бы пустой тратой времени.
  
   « Я так не думаю, Вилли, - тихо возразил Коплан. Что бы ни рассказал нам этот посланник из Китайской Народной Республики, мы будем вынуждены расследовать здесь, поскольку именно здесь это произошло. Эти люди были взяты волей или силой в плен или казнены, и отправной точкой их одиссеи является Куала-Лумпур.
  
   « Определенно», - согласился Фишер. Однако к ситуации такого рода можно подходить по-разному, и я, как и г-н Фленсбург, считаю , что мы должны собрать как можно больше информации, прежде чем определять курс действий. Пекин не спешит с посланником к нам, чтобы выразить сожаление китайскому правительству, будьте уверены.
  
   « На мой взгляд, этот Хуанг Да Цзин предложит нам помощь», - сказал Коплан. Он собирается сделать это, потому что, правильно или неправильно, китайские лидеры чувствуют, что несут некоторую ответственность за это дело. Но это будет лишь символический жест, акт вежливости ...
  
   Фишер, глядя Коплану прямо в глаза, взял его за левую лодыжку и поставил ее на колено.
  
   - Нет, - сказал он. В таком случае предложение было бы сделано на более высоком уровне. Мужчина, который собирается с нами встретиться, должен иметь что-то, что не предназначено для разглашения. Это, на мой взгляд, настоящая причина его поездки.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   22 февраля (продолжение)
  
  
  
   Интервью с Хуанг Та Чингом состоялось по прямой просьбе последнего в 11 часов вечера в магазине в китайском квартале столицы Малайзии.
  
   Приехавшие по отдельности Фленсбург, Коплан и Фишер по очереди оказались в скромно обставленной комнате на первом этаже дома.
  
   Посланник в Пекине, который пришел под вымышленным именем, был человеком неопределенного возраста. Ему не было бы приписано более тридцати лет, хотя его задумчивая и строгая внешность свидетельствовала о ранней зрелости. Он был настолько худ, что его пиджак, казалось, свисал с вешалки, а короткие, очень густые черные волосы подчеркивали треугольную форму его лица.
  
   У него были длинные аккуратные интеллектуальные руки, и когда он говорил, то это был слабый голос.
  
   - Господа, - сказал он по-английски, - нам очень жаль. Прошу прощения за то, что принял вас на этой недостойной вашей высокой должности, но я подчиняюсь инструкциям службы безопасности, которые вы поймете полезность.
  
   Его слушатели, кивнув в знак согласия, заняли свои места за столом. Хуан Да Цзин сидел последним. Он продолжил :
  
   - Я должен объяснить вам точные причины приглашения, которое мы сделали этим уважаемым экспертам из ESRO. Официально они должны были обменяться мнениями с техническими специалистами, которых мы обучаем нашему космическому оборудованию ...
  
   Ее голос упал еще больше.
  
   - Но до того, как заинтересованные стороны приняли это приглашение, направленное в адрес общего руководства ESRO, мы проинформировали их в индивидуальном порядке, что мы хотим проконсультироваться с ними по проблемам, связанным с нашей защитой, и поэтому они вправе отклонить наше предложение.
  
   Коплан и Фленсбург обменялись короткими взглядами, прежде чем снова взглянуть на Фишера. Последний, чьи прогнозы сбылись, не моргнул.
  
   После паузы мужчина из Пекина продолжил :
  
   - Все четверо дали одобрительный ответ, сохранив за собой право ограничить свое вмешательство, когда они были более тщательно проинформированы о том, чего мы от них ожидаем. Это было совершенно правильное отношение, и мы гарантировали им, что на них не будет никакого давления ...
  
   Фленсбург прервал его для небольшого разъяснения.
  
   - То есть сначала они не знали , о чем вы собираетесь их спросить ?
  
   - Нет, - сказал Хуанг Да Цзин. Однако, учитывая состав их группы, они должны более или менее подозревать это. И другие тоже могли это подозревать.
  
   - Могу я попросить вас быть более откровенным ? - сказал Коплан. Для нас это все в новинку. Нам предоставили информацию о личности и карьере пропавших без вести, нам сказали, что они должны были ехать в Китай после остановки в Сингапуре, где им нужно было выбрать место для установки станции слежения за спутниками, но это примерно Это. Чем может быть показательным для посвященных состав их группы ?
  
   - Вот он : ваш соотечественник Лансель был из Европейского центра космических исследований и технологий в Нордвейке, Голландия. Там он был прикреплен к отделу технических установок. Аренфельд, Роуленд и Манфреди занимали руководящие должности в Дармштадте, в Европейском центре космических операций. Немец, прикрепленный к отделу сбора данных, передаваемых через спутники ; Английский язык в отделе управления информацией и итальянский язык в отделе " расчетов " вместе с Ланселом сформировали своего рода " мозговой трест ", специализирующийся на обнаружении, наблюдении, прослушивании и мониторинге дистанционного управления космическими кораблями.
  
   Три европейских агента стали видеть более ясно.
  
   Короче говоря, Китайская Народная Республика, политически неспособная призывать советских или американских технических специалистов для создания сети космического наблюдения на своей территории, обратилась к экспертам из нейтральной организации, в данном случае «ESRO».
  
   Очевидно, двое Великих, проинформированные их разведывательными службами, не должны были благосклонно относиться к проекту, направленному на обеспечение третьего Великого системой космической контрразведки, лишение которой поставило его в состояние опасности - военной неполноценности.
  
   - Понятно, - сказал Фишер. Многие люди будут аплодировать, когда узнают, что делегации ESRO помешали выполнить свою миссию в Пекине.
  
   Хуан Да Цзин прошептал :
  
   - Было бы неудивительно, если бы некоторые из них протянули судьбе руку помощи в этом.
  
   Со своей обычной быстротой рассуждений Коплан заметил :
  
   - Если предположить, что мотив коллективного похищения заключался в том, чтобы поставить под угрозу построение этой сети наблюдения, это может иметь только задерживающий эффект. Мы не сможем до бесконечности похищать или убивать техников, которые предложат свою помощь вашей стране !
  
   - Без сомнения, - согласился Хуанг Да Цзин, но факт остается фактом: событие десятидневной давности потратит нам много времени, потому что мы не можем легко мобилизовать такую ​​компетентную команду экспертов. Вдобавок по своим глобальным последствиям это четырехкратное исчезновение приобретет предупредительное значение.
  
   Фишер, Фленсбург и Коплан переглянулись. Они пытались сделать практические выводы из откровений хозяина.
  
   Как узнать, раскрыл ли один из специалистов своему окружению, специалисту или семье настоящую причину своей поездки в Пекин ? Кто знает, не опубликовала ли в одной из стран-участниц ESRO ежедневная газета статьи, анонсирующей визит в Китай группы ученых из этой организации ? Мало что может насторожить шпионов.
  
   Коплану в голову пришла странная идея. Он выразил это с грубой откровенностью, любопытствуя увидеть реакцию Хуан Да Цзина.
  
   - То, что вы нам только что сказали, заставляет меня рассмотреть другую возможность : предположим, что Роуленд, Аренфельд, Манфреди и Лансель прибыли в Пекин, несмотря на внешность, и вы не собирались позволять им вернуться в Европу ?
  
   Его собеседник не мог подавить кляп, в то время как коллеги Фрэнсиса почувствовали, как у них по спине пробежала дрожь.
  
   Китацу потребовалось некоторое время, чтобы ответить, потому что он сначала хотел сдержать возмущение, которое кипело в нем. А еще потому, что не сразу нашел подходящий аргумент.
  
   - Мистер Коплан, - укоризненно сказал он, - я прошу вас принять во внимание следующие три момента : во- первых, операция по похищению людей, как бы хорошо она ни была проведена, оставляет следы, которые следователи столь же квалифицированы, как вы скоро обнаружите. Или позже. Во- вторых, если мое правительство участвует в заговоре , как одиозная, его первая мысль была вы налагают со своими агентами , чтобы лучше запутать вопрос. И, наконец, в- третьих, зачем мне приходить и рассказывать вам об истинной подоплеке этого болезненного дела, о происхождении, о котором никто из вас не подозревал, когда приехал в Куала-Лумпур ?
  
   Флегматик, Коплан ответил :
  
   - Это ваша « секунда », которая мне кажется наиболее убедительной. Но я не хотел вас обидеть : я просто выдвинул гипотезу, которую, по логике, следует упомянуть. Эта изощренная тактика является обычным явлением в тайной войне, и было бы замечательно, если бы вы, захватив этих четырех человек, затем бросили нас в зыбучие пески. Предположим, что это не так. Когда вы отправили это приглашение в штаб-квартиру ESRO ?
  
   - Примерно в середине января, вскоре после того, как мы узнали, что вечеринки собираются уезжать в Сингапур. Мы схватили мяч в прыжке.
  
   - Значит, эта миссия в Сингапур была решена до того, как ваше правительство сделало запрос, не так ли ?
  
   - Действительно.
  
   Хуан Да Цзин сформулировал это слово категорично и резко.
  
   Во время этого приема Фишер продолжал чесать подбородок. Он выразил сожаление по поводу отсутствия хороших манер у французов, в то же время согласившись in petto с тем, что возможность, указанная последними, не была абсурдной.
  
   Он обратился к китайцам.
  
   - Спасибо, что предоставили нам эти подробности. Они проливают новый свет на факты и позволяют нам почти наверняка исключить две из предусмотренных нами возможностей : акт чистого бандитизма или работу террористов, желающих присвоить важное обещание политическим целям.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Через полчаса после окончания интервью трое европейских агентов встретились перед чашками кофе в « Кофейне » гостиницы «Федерал», открытой днем ​​и ночью.
  
   Коплан и Фленсбург, мрачные, закуривают. Фишер завел одну из своих малазийских сигарилл.
  
   « Ты был неправ, когда напал на нашего друга в лоб», - сказал англичанин Фрэнсису с болью. Я думал, как ты, но эти идеи нужно держать при себе. Коммунистические китайцы очень чувствительны.
  
   « Да, я знаю это», - невозмутимо ответил Коплан. Однако может случиться так, что Чинг добросовестно выполнил свою миссию перед нами, и я прав. Он обязательно вернет мои слова Пекину. Если бы я случайно оказался прав, это могло вызвать небольшую панику, вам не кажется ?
  
   - Вы, наверное, размышляете о палках, которые они попытаются вставить в колеса ? Очень опасная игра, мой юный друг.
  
   « Бутылка, брошенная в море», - поправил Фрэнсис. У нас на руках не так много карт.
  
   Фленсбург нарушил молчание.
  
   « Я ни на четверть секунды не верю, что китайцы приняли наших клиентов на борт», - ворчал он. Они могли позволить им нормально приехать в Пекин, а затем нанять их себе на службу, предложив им золотой мост. Обычно это работает так.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. При условии, что нет необходимости раскрывать слишком много информации специалисту, чтобы иметь возможность отправить его домой, если он отклонит предложение после того, как понял, о чем оно.
  
   Фактически Фишер положил конец этим домыслам.
  
   - Ну что, господа, что посоветуете по программе работы ? Теперь мы упираемся в стену.
  
   « Что ж, вот моя теория, - сказал Коплан. Первый этап операции - угон четырех жертв - был проведен с использованием обмана, а не насилия. От отеля до терминала Субанг, у шоссе Петалинг-Джая ( 3 ), нет места, где в это время утра мы могли бы взять под контроль их машину или заставить их сменить машину, не заметив свидетелей. Точно так же и в аэропорту, где не было и речи о том, чтобы вывести их посреди толпы, с пистолетом в пояснице.
  
   « Они высадились на терминале», - уточнил Фишер. У полиции есть официальные показания по этому поводу : водитель их лимузина.
  
   - Итак, тем более, - продолжил Фрэнсис. Поэтому наших товарищей пришлось перевезти куда-нибудь вместе с их членами. Хорошо ?
  
   Его товарищи кивнули. Он продолжил :
  
   - Это означает, что они приняли серьезное изменение запланированного маршрута, поскольку, отказавшись от регистрации багажа, они знали, что опоздают на самолет. Как вы думаете, хватило бы у них легкости поверить в незнакомца , а затем последовать за ним ?
  
   - Хм… - сказал Фишер. Я вижу, как ты идешь. Вы подозреваете, что с ними связались раньше ?
  
   - Мне это кажется очень вероятным. Мы подготовили почву, поэтому наши ребята попали в ловушку. Однако они не совсем идиоты. Если они сработали, то потому, что были подготовлены к этому изменению в последнюю минуту.
  
   Фленсбург скептически сказал :
  
   - К чему это нас ведет ?
  
   - Чтобы восстановить их расписание из Сингапура, чтобы попытаться определить персонажа, который вступил с ними в отношения и который знал, как завоевать их доверие. Что еще мы могли сделать ?
  
   Фишер направил сигариллу на Коплан.
  
   - Открою вам секрет, молодой человек. Я не безгранично верю в возможности малазийской полиции, хотя их кадры прошли подготовку в нашей школе. Я собираюсь начать расследование с нуля, с момента выезда из гостиницы, и проанализировать все показания, а также отчеты инспекторов. Проведите любое расследование, которое захотите вы и ваш друг, но позвольте мне проверить это.
  
   Coplan, напротив, не мог квалифицировать требование агента SIS как чрезмерное.
  
   « Если ты справишься с этой работой, отлично», - кивнул он. Время будет потрачено не зря. Но ты, Вилли, не хотел бы ты взять на себя ответственность за отслеживание передвижения наших парней в течение двух дней, когда они были здесь ?
  
   Мимика Фленсбурга доказывала, что эта работа его не привлекала. Тем не менее, будучи дисциплинированным государственным служащим, он согласился. Вы можете быть уверены, что он проведет свои исследования методично, сообразительно и целеустремленно.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Что касается меня, я собираюсь съездить в Сингапур. Что-то зовет меня туда. Поскольку у наших пропавших без вести было официальное задание в Сингапуре, и они поддерживали контакт с личностями этой республики, у меня будет меньше проблем, чем у вас, в определении того, что они там делали, час за часом.
  
   Наступила тишина.
  
   « Я чувствую себя измученным», - внезапно признался Фленсбург, вытянув ноги под столом. Когда мы снова встретимся ?
  
   « Давайте разговаривать по телефону каждую ночь», - предложил Фишер. Коплан позвонит мне с 10 до 10:30 , и я свяжусь с вами сразу после этого. Мы не собираемся заставлять Коплан возвращаться в Куала, если ситуация не требует этого, но хорошо, что мы проводим инвентаризацию через короткие промежутки времени.
  
   Это предложение было принято единогласно, трое мужчин обменялись еще несколькими словами, после чего разошлись, чтобы лечь спать.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   23 февраля
  
  
  
  
  
   Команда ESRO оставалась в Куала-Лумпуре только для того, чтобы посетить город в туристическом духе : своего рода отпуск между переговорами, проводимыми в Сингапуре, и утомительными днями, предвиденными в Китае.
  
   Поэтому задача, которая стояла перед Фленсбургом, не представляла непреодолимых трудностей. Первым делом агента B-Dienst было рано утром договориться о встрече с менеджером отеля.
  
   Последний, полиглот и приветливый малазиец, принял его в своем офисе, полагая, что у этого клиента есть претензии. Но Фленсбург, отказавшись от статуса дипломатического посланника, сообщил ему, что его правительство приказало ему провести расследование исчезновения европейских технических специалистов.
  
   Сразу же режиссер хмурится.
  
   « Какая неудачная история», - сокрушался он, качая головой. Плохая реклама для нашего города и страны, когда мы прилагаем такие большие усилия для развития туризма. Чем могу помочь, мистер Фленсбург ?
  
   - Я намерен действовать наперекор местной полиции, откровенно обнародовавшей это. Она расследовала обстоятельства, при которых были потеряны следы этих мужчин, и продолжает их поиск. Я хотел бы прояснить, что было раньше. Итак, я задам вам несколько вопросов. Могу я сначала взглянуть на счет, который они оплатили, когда уезжали ?
  
   « Нет ничего проще», - заверил малазиец, опуская контроллер, соответствующий счетам, на пульте внутренней связи.
  
   Он сказал в микрофон фразу на своем родном языке повелительным тоном. Затем своему хозяину он сказал по-английски :
  
   - Мы принесем его вам через несколько минут. Но вы найдете там только « дополнительные услуги », потому что у этой группы был коллективный купон на два дня полного пансиона, купон, выданный агентством Кука.
  
   - Да, знаю, но меня интересуют как раз массовки. Тогда не могли бы вы уточнить на стойке регистрации, просил ли кто-нибудь о встрече с этими джентльменами или оставил ли им сообщение ?
  
   Полузакрытые веки директора пропускали проницательный взгляд.
  
   - Я могу ответить вам по этому поводу отрицательно, - заявил он. Старший администратор сообщил мне, что вчера утром другой арендатор отеля задал ему тот же вопрос.
  
   - А ? Могу я узнать его имя ? - заинтересовался Фленсбург.
  
   - Конечно. Это мистер Фишер.
  
   Неоднозначная улыбка малайца могла уйти
  
   Предположим, он знал, что Фленсбурга видели в компании англичанина. Он казался очень хорошо осведомленным обо всем, что происходило в его дворце.
  
   - Хм, - сказал немец. Итак, я собираюсь спросить вас, не встречалась ли группа в каком-то месте вашего заведения с человеком, иностранцем для отеля ? Тот, кто ранее не обращался на ресепшн ?
  
   Директор жалобно надул губы.
  
   « Нет, я не могу вам этого сказать», - вздохнул он. Здесь у нас 450 номеров, почти все заняты, холл, ресторан Kontiki у бассейна, вращающийся ресторан и ночной клуб ротонда, « Piano Bar », « Coral Bar », « Golden Dragon », « Coffee House» «, аркада магазинов и еще много чего… Здесь постоянно приходят и уходят.
  
   - К вашим услугам должно быть несколько детективов ?
  
   Очевидно, менеджер неохотно согласился.
  
   - Эээ ... да. Но они используются только для предотвращения краж, для поиска мошенников или для обеспечения безопасности очень высоких личностей. Они не видят всего.
  
   В дверь постучали ; Вошел малазийский служащий в рукавах рубашки с листовками в руках. Он передал их менеджеру с несколькими неразборчивыми словами, затем удалился, не взглянув на европейца.
  
   « Вот тот счет, о котором идет речь, - сказал менеджер, передавая страницы Фленсбургу через свой стол. Боюсь, что вы не можете сделать из этого никаких выводов.
  
   Агент был поглощен рассмотрением бухгалтерских документов, ясность которых не всегда является доминирующим качеством для клиента, оплачивающего счет, из-за использованных сокращений.
  
   Но Фленсбург читал такие ребусы.
  
   Напитки принимаются в номер, в одном из баров или ресторанов ... Прачечная " быстрого обслуживания " ... Никаких телефонных звонков. Никаких вычетов за питание вне отеля, как в случае, когда стоимость услуг меньше фиксированной ставки купона.
  
   Это глобальное мероприятие включало в себя трансферы в отель, аэропорт и экскурсию по городу на частном лимузине.
  
   К путешественникам могли подходить за пределами отеля, в одном из основных пунктов поездки или в одном из них.
  
   - Делали эту « Обзорную экскурсию » ? - спросил Фленсбург, стараясь ничего не упустить, возвращая бумаги менеджеру.
  
   Тот, наморщив лоб, листал заявления.
  
   « Кажется, нет», - пробормотал он. Не могу найти подписанный ваучер на то, что они должны были вернуться после экскурсии.
  
   « Эй, это странно», - заметил Фленсбург. Только для этого они приехали в Куала-Лумпур. Ты уверен ?
  
   Менеджер проявил недоумение.
  
   « Во всяком случае, у нас нет соответствующей комнаты», - ответил он с серьезностью очень аккуратного трейдера. Однако должен отметить, что водители иногда сдают этот билет с опозданием на несколько дней, когда их у них очень много.
  
   - Какое агентство должно было закупить лимузин ? Готовить ?
  
   - Нет. Региональный офис Кука находится в Сингапуре. Здесь у нее есть фирма-субподрядчик по аренде автомобилей : KL Travel Services.
  
   - Его адрес ?
  
   - Отсюда рукой подать. Джалан Букит Бинтанг, номер 72.
  
   Фленсбург записал название компании и адрес в блокнот. Затем он спросил :
  
   « Есть ли в городе… гм… отвратительные места, где посторонние могут искать развлечений ?»
  
   Лицо малайца закрылось.
  
   « Если я понимаю вас полуслова, не могу заверить вас», - заявил он. В больших отелях есть несколько кабаре - у нас даже есть одно - и все они содержатся в прекрасном состоянии. Проституции не существует.
  
   Фленсбург слишком далеко путешествовал по миру, чтобы в это поверить. Однако, похоже, это заявление его удовлетворило.
  
   - Словом, резюмировал он, пребывание этих европейцев в вашем отеле не ознаменовалось каким-то конкретным инцидентом ?
  
   - Строго нет. Они остались незамеченными ; их поведение было настолько нормальным, что приближавшиеся к ним сотрудники с трудом могли вспомнить их, когда газеты объявили об их исчезновении через шесть дней после их отъезда.
  
   Фленсбург закрыл блокнот и встал.
  
   - Спасибо. Простите, что беспокою вас.
  
   - О, совсем нет, - возразил малазиец. Интересно, что случилось с этими несчастными туристами, и я надеюсь, что в этом нет ничего плохого. Если я вам все еще нужен, не сомневайтесь, мистер Фленсбург.
  
   С кланяющейся силой он повел посетителя обратно.
  
   Вскоре после этого агент Бонна, размышляя, покинул отель. Яркий дневной свет заставил его заморгать. Он думал, что ему следовало надеть солнцезащитные очки.
  
   Ни одна из сторон улицы не была в тени. Уйдя в отставку, Фленсбург вошел в топку. Он не видел, чтобы Фишер разговаривал с двумя носильщиками в углу холла.
  
   Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы найти офис KL Travel Services, и он был удовлетворен тем, что снова нашел убежище в атмосфере с кондиционером.
  
   Две симпатичные малайские секретарши в мини-юбках печатали за прилавком. Одна из них, еще больше открыв миндалевидные глаза с широкой улыбкой на губах, подошла, чтобы поприветствовать белого человека.
  
   Фленсбург спросил ее, нет ли у нее ваучера на 11 февраля на экскурсию по городу на частной машине, четыре человека, которую следовало отправить в отель Federal для забора.
  
   - Какое имя ? - спросила она.
  
   - Наверное, от имени Аренфельда.
  
   Он смотрел на нее, пока она собиралась взять папку : тонкая талия, волнистые бедра, едва окрашенная кожа, она была азиаткой, только ее лицо с высокими скулами и маленьким не выступающим носом. Прекрасный.
  
   Его коллега, такого же размера, внезапно прервал его удар.
  
   - Аренфельд ? - сказала она пронзительным голосом, напрягая память.
  
   Затем, вспомнив :
  
   - Нет, сэр. Ваучер на рассмотрении быть не может. Тур отменен. Я сам получил телефонное сообщение.
  
   Фленсбург снова посмотрел на нее.
  
   - Кто отменил ?
  
   - Офис агентства Cook в Сингапуре.
  
   - А ? Очень хорошо. - Простите, - сказал Фленсбург.
  
   И он вышел.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   23 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Фишер, верный схеме, которую он нарисовал, взял такси в аэропорт после того, как он получил абсолютную уверенность, опросив грузчиков, что эксперты ESRO покинули отель со своими чемоданами,
  
   12 февраля в 10 ч 30.
  
   Привыкший к климату за двадцать лет проживания в Юго-Восточной Азии, англичанин с удовольствием оказался в Куала-Лумпуре. Этот обширный город с его большими зелеными насаждениями и зданиями с футуристической архитектурой, доминирующими над старыми общественными зданиями, не выглядел как кишащий, паршивый и вонючий муравейник, как другие города в Азии.
  
   Его расширение наделило его широкими артериями из камня, даже в самом центре агломерации, где, как обычно, собирались китайцы, составлявшие большинство населения.
  
   Расовая терпимость идет рука об руку с религиозной терпимостью. Хотя Малайзийская Федерация была мусульманской, там было меньше мечетей, чем буддийских, индуистских и протестантских храмов, к которым было добавлено несколько католических церквей. В этой столице царила умиротворяющая, непринужденная атмосфера в образе малайского персонажа, настолько беззаботная, что она очень хорошо приспосабливалась к присутствию на своей национальной земле как иностранцев, так и местных жителей.
  
   Такси Фишера, ехавшее по дороге вдоль реки Кланг, вскоре миновало необыкновенную центральную станцию, которую западные путешественники неизменно принимают за индуистский дворец из-за его выпуклых конических шпилей, установленных на тонких колоннах. Но, равнодушный к этому прекрасному зданию, взятому из сказки «Тысяча и одна ночь», Фишер снова задумался с тенью раздражения, почему его такси было французским брендом, когда Малайзия оставалась привязанной к Содружеству.
  
   Эти французы… Коплан, например. Парень, который не жалел слов. Спортивный, способный, но, разумеется, слишком импульсивный. Воображение латиноамериканца и рост викинга… Идеально подходят для плохих отношений как с женщинами, так и с мужчинами.
  
   Фленсбург был осторожнее, уравновешеннее. Его ум тоже был медленнее, но подкрепленный тщательностью и упорством, которые, должно быть, сделали его грозным сыщиком.
  
   Их было бы не так много троих, чтобы разгадать это дело, которое было организовано с бесспорным мастерством и блестяще осуществлено.
  
   Среди прочего, потребовалось пять дней, чтобы кто-то начал беспокоиться : китайцы ! В Париже, в Дармштадте никто ничего не подозревал. В Куала-Лумпуре тоже нет. Время и место были выбраны самым умелым образом, чтобы дать похитителям время развернуться, не привлекая внимания полиции.
  
   Это размышление привело к другому, Фишер сказал себе, что авиакомпания, пропавшая без вести, должна была забрать самолет с линии Гонконга, казалось, спокойно восприняла их бегство. Кто-то заранее отменил рейс этих пассажиров ? Еще один момент, требующий уточнения.
  
   Такси миновало бамбуковые леса и широкие канавы оловянной шахты для промывки руды. В городе было много людей, и именно они руководили его рождением. В основном, конечно, эксплуатируется китайцами.
  
   Через несколько минут машина остановилась перед великолепным зданием аэропорта, самым красивым в Юго-Восточной Азии, с двумя широкими взлетно-посадочными полосами длиной три с половиной километра, расположенными на огромной равнине.
  
   Фишер сошел и в холле стал искать носильщиков. Он по очереди расспрашивал их, пробуждая в их памяти предыдущее пожертвование малазийского доллара. Утром в четверг, 12 февраля, один из них загрузил багаж четырех белых, примерно того же возраста, и вышел из той же машины ?
  
   Несмотря на свое упорство, утвердительного ответа англичанину получить не удалось. Разумеется, носильщики сменяли друг друга, и человека, который убирал чемоданы, могло и не быть, но поскольку в целом обслуживающий персонал находился в жесткой конкуренции, и несколько человек бросились к одной машине, было странно, что ни один из них не был вспомнил инцидент. Тем более, что полиция их уже приехала допросить по этому поводу.
  
   Фишер говорил по-малайски. Напрасно он искал носильщиков в каждом углу, спорил, настаивал, вернулся с пустыми руками в центр зала.
  
   Что делать из этих отрицательных показаний ?
  
   Эти ребята каждый день имели дело со множеством людей. Они почти не наблюдали за своими клиентами всех рас. Они могли лгать из инстинктивной осторожности, чтобы избежать дальнейших неприятностей с полицией : инспекторы уже указывали в своем отчете.
  
   Один сценарий оставался возможным : когда они вышли из машины кем-то, кого они перехватили, четверо мужчин перенесли свой багаж в другой предоставленный им автомобиль и ...
  
   Бросив последний взгляд вокруг, Фишер решил вернуться в город. Вокруг него был безумный мир только из-за единственного Боинга 747, который должен был лететь в Лондон. Толпа, должно быть, была такой же 12-го, около 11 часов утра, что и сегодня.
  
   Немного поспешно, Фишер подошел к стоянке такси и открыл дверь одного из них.
  
   « Авиакомпания « Гаруда », здание Мара», - сказал он.
  
   «Пежо» рванул к шоссе, в сторону Петалинг-Джая.
  
   В другом направлении он вёл в Порт-Светтенхэм. Портовый город, который способствовал бы незаконной посадке заключенных или их трупов. Мы должны пойти понюхать и с этой стороны.
  
   В штаб-квартире индонезийской компании Фишер поинтересовался, были ли отменены четыре рейса рейса 331 от 12 февраля или они просто воздерживались от их повторного подтверждения.
  
   Это потребовало большого исследования. Фишер назвал имена путешественников, не вызвав у собеседника ни малейшего волнения. Интересно, кто читает « Straits Times » в стране !
  
   Наконец, Фишер все еще знал, чего ожидать : мы позвонили, назвав номера четырех билетов, чтобы предупредить, что держатели хотят оставить их « открытыми », то есть отложить отъезд в Гонконг. неопределенная дата.
  
   Разумеется, не нужно спрашивать, откуда поступил звонок. Корреспондент мог сказать все, что угодно. Но и здесь похитители приняли меры предосторожности.
  
   Затем Фишер направился в центральный полицейский участок, который начал расследование после подачи жалобы посольствами Франции, Германии, Италии и Великобритании, каждое из которых действовало от имени своего гражданина.
  
   Фактически, это касалось не Малайзийской Федерации, а штата Селангор, где информация должна была быть раскрыта, поскольку заинтересованные стороны не должны были покидать его территорию.
  
   Дружеские отношения Фишера с суперинтендантом Хашимом бин Авангом не игнорировались ни одним из офицеров на этом посту ; они знали, что должны предоставить англичанам все возможности для изучения файла.
  
   В офисе главного инспектора Фишер снова посмотрел на показания интервьюируемых ; Из толпы выделялись показания водителя лимузина, который доставил европейцев в аэропорт, некоего Лим Ё Чуна.
  
   Он появился спонтанно, как только новость была опубликована в Straits Times. Фишер просмотрел текст по диагонали : он уже прочитал его и хотел просмотреть только последний абзац, в котором точно описывалось прибытие в аэропорт.
  
   " Вопрос : подробно объясните, что произошло, когда ваша машина остановилась.
  
   " Ответ : Я покинул свое место, чтобы открыть дверь, а пассажир, сидящий рядом со мной, прижался к рельсам. Когда мои клиенты собрались на тротуаре, я достал их багаж из багажника и положил их на пол рядом друг с другом. Один из белых дал мне чаевые и подписал ваучер. Я вернулся в машину и уехал.
  
   « Вопрос : разве вы не видели, что вызывали носильщика ?
  
   » Ответ : нет. Они разговаривали друг с другом, и, поскольку поблизости были носильщики, я не счел нужным вызывать их.
  
   « Вопрос : вы не заметили, если кто-то подошел к ним и заговорил с ними ?
  
   « Ответ : Нет, я видел что-то подобное. Но там было так много людей, и это могло произойти без моего ведома. Я снова переключил свое внимание на вождение, так как мне приходилось расчищать машину среди такси, которые высаживали людей.
  
   » Вопрос : а что вы тогда делали ?
  
   « Ответ : Я вернулся в офис, где мне сказали отправиться на место в отель« Мерлин »для еще одного трансфера.
  
   » Вопрос : В какое время вы загружали этих других клиентов ?
  
   » Ответ : около 11:30 , там… Часы не смотрел.
  
   » Вопрос : готовы ли вы повторить все это под. вера клятвы в суде ?
  
   " Ответ : Я. "
  
   Фишер вернулся к первой странице, где личность и адрес свидетеля были указаны в преамбуле : Лим Ео Чун, 118 Петалинг-стрит, Куала-Лумпур.
  
   В центре Чайнатауна.
  
   А водитель работал в фирме KL Travel Services.
  
   Фишер, закрыв папку, задумчиво почесал нос.
  
  
  
   23 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Именно в этот момент Фрэнсис Коплан приземлился в Сингапуре, где температура все еще была немного выше, чем в Куала.
  
   Если бы это не было для тропической растительности и виде бесчисленных маленьких островов на море сапфира, он может так же легко пролетал над Sarcelles ... Количества жилых зданий были сгруппированы в пригородах, напротив морских установок. ,
  
   Все города мира постепенно становятся единообразными в ущерб своему историческому прошлому и фольклору. Неумолимо новые поколения европейцев, африканцев и азиатов научатся жить в тех же бездушных зданиях, в которых, по крайней мере, есть питьевая вода и канализация. В конце концов, это было лучше, чем трущобы, трущобы или вонючие трущобы.
  
   Но сердце Сингапура - Город Льва - все еще хранил прекрасные остатки своего викторианского великолепия ; В частности, знаменитый отель Raffles, в котором останавливался Коплан.
  
   Делегация ESRO останавливалась с 5 по 10 февраля в этом величественном дворце безупречно белого цвета в тени высоких пальм.
  
   Со своего вступления Коплан увидел наследие респектабельности, оставленное Империей : война, японская оккупация, затем независимость и отказ от самой мощной военно-морской базы на Дальнем Востоке не повредили этой уютной атмосфере, столь дорогой Обществу. Деревянная обшивка из красного дерева выдержала японское вторжение лучше, чем бетон и казематные доспехи.
  
   Можно было подумать, что мы вернулись на полвека назад. Большие вентиляторы, свисающие с потолка, вращались, как будто кондиционирование воздуха никогда не было изобретено ; приемные и дворники вели себя строго и строго, как сотрудники посольства.
  
   Коплан привел в крыло, граничащее с большим квадратным садом с бассейном. На единственном этаже длинная череда комнат выходила на галерею с колоннами.
  
   По правде говоря, они больше походили на апартаменты : Франциск понял это, как только его провели в гостиную с ротанговой мебелью, которая предшествовала большой темной комнате с двумя большими кроватями, с дверью, выходящей в комнату. Стиль прекрасной эпохи ванная комната.
  
   Как только Коплан распаковал свои вещи, он вошел в маленькую гостиную, чтобы заглянуть в телефонную книгу.
  
   В Париже, когда она рассказывала ей о поездке делегации, ей сказали, что она должна начать переговоры с высокопоставленными должностными лицами Республики Сингапур, прикрепленными к Министерству науки и технологий и Министерству связи.
  
   Опрос этих личностей уже позволил бы значительно ограничить неопределенность в отношении использования времени техников.
  
   Но был час дня ...
  
   Коплан, когда он записал номера и адреса двух компетентных министерств, пошел экономно пообедать в елизаветинском гриле.
  
   Одинокий, поедая во впечатляющей тишине великолепный турнедо, политый Mouton Cadet, он понял, что накануне интервью с Хуанг Да Цзином рискует исказить его точку зрения и точку зрения его коллег.
  
   Сосредоточенные на убеждении, что мы хотели сыграть с Китаем плохую шутку, они не должны упускать из виду тот факт, что мы, возможно, нацелились на Европу.
  
   Что касается космоса, он все еще находился на начальной стадии, но готовился к осуществлению программы запусков прикладных спутников ( 4 ), чьи промышленные, финансовые и даже политические побочные эффекты обещали быть значительными. Эта программа не должна была быть воспринята двумя великими соперниками в покорении космоса.
  
   Тем не менее, как бы он ни подходил к проблеме, Фрэнсис не мог найти достаточно удовлетворительного объяснения похищению, если бы не четырехкратное убийство. Ни в коем случае эти люди не были решающим фактором : в Европе, Китае и Сингапуре проекты по-прежнему будут реализовываться с опозданием на две-три недели, не более того.
  
   В этом и заключается настоящая загадка этой истории.
  
   Пообедав, Коплан вернулся в свою квартиру. После нескольких попыток ему удалось связаться по телефону с двумя сингапурскими официальными лицами, которые пилотировали посланников ESRO и заложили основу для соглашения с ними.
  
   Ознакомившись с тревожным исходом поездки европейцев, эти официальные лица по имени Онг Ки Сью и Лим Тайк Арифф заявили, что очень хотят облегчить задачу Коплана, и назначили ему встречу ранним вечером в мэрии на площади Императрицы. В этом здании размещалась дирекция государственных служб.
  
   В назначенное время Коплану достаточно было совершить короткую прогулку, чтобы добраться до большого зеленого пространства, ограниченного группой довольно внушительных общественных зданий, свидетелей былого величия этой цитадели Британской империи. Ратуша с центральной башней, увенчанной зеленым куполом, напоминала Вашингтонский конгресс.
  
   Интервью проходило в большой комнате, обшитой деревянными панелями. Онг Ки Сью из Министерства науки и технологий был мужчиной лет сорока с китайско-малайским лицом и в очках. Он долго здоровался с французским посланником за руку и проницательным тоном говорил ему :
  
   - Действительно, мистер Коплан, мы разделяем ваше беспокойство. Если вы думаете, что мы можем быть полезны для успеха вашей миссии, не сомневайтесь : мы поможем вам в меру наших возможностей.
  
   Его коллега Лим Тайк Арифф из отдела коммуникаций добавляет :
  
   - И даже сверх того ... Если вы выразите желание, мы предоставим в ваше распоряжение полицейские службы.
  
   Коплан поблагодарил их и, когда все сели, сказал :
  
   - Моя цель по приезду в Сингапур - выяснить, связывался ли с членами делегации явно уважаемый человек, но ответственный за подготовку их похищения в Куала-Лумпуре. Во время ваших интервью не упоминалось ни о какой встрече ?
  
   Внимательно изучая свою память, сингапурцы переглянулись.
  
   Через некоторое время Онг Ки Сью с сомнением надул губы.
  
   - Нет, - сказал он озадаченно. Я не помню.
  
   - Я, не больше, - признался другой. Мы много времени проводили вместе, но эти господа тоже ходили одни по острову, может, вечером гуляли ...
  
   - Ну вот, - сказал Коплан. Для меня это вопрос реконструкции их действий и действий во время их пребывания, как можно более близкого к реальности. Можете ли вы рассказать мне моменты, которые вы провели с ними ?
  
   Он показал шариковую ручку и блокнот, готовый записывать.
  
   В свою очередь, его собеседники достали дневники, перелистали их, чтобы вернуться к дате 5 февраля.
  
   Онг Ки Сью заговорил первым.
  
   - Мы не видели их до следующего дня после приезда, 6-го, в 11 часов утра, на предварительную встречу. Ранее мы определили несколько возможных мест, подходящих для установки станции спутникового слежения, но мы не знали точно, каким условиям должна была соответствовать площадка.
  
   - Как долго длилось это интервью ?
  
   - Примерно до 1 часа. В тот же день, в 17:00, была назначена встреча для посещения каучуковой плантации в районе пика Мандай, самого высокого района острова. На месте г-н Аренфельд проводил измерения паразитного радиоэлектрического поля в диапазоне сверхвысоких частот, а г-н Лансель интересовался возможностями подключения к сети низкого напряжения. С некоторыми поправками место показалось подходящим.
  
   - Простите, что прерываю вас, но могу я вас спросить, не обращались ли к вам уже на строительство такой же станции ?
  
   - Как это ?
  
   - Разве какая-либо страна не заявляла о намерении построить на вашей территории также подслушивающую станцию ?
  
   - Нет, такое предложение нам сделали впервые. Мы бы отказались от него, если бы не знали, что призвание ESRO исключительно научное.
  
   - Хорошо. Продолжайте, пожалуйста.
  
   Лим Тайк Арифф продолжил :
  
   - Я дал мистеру Роуленду все желанные умиротворения по поводу передачи собранной информации на большие расстояния. С помощью кабеля, коротких волн или спутников центр прослушивания может быть мгновенно связан с любым местом на планете и даже иметь постоянную связь. Короче говоря, ваши делегаты выглядели довольными. Мы договорились встретиться снова на следующий день, потому что тем временем они хотели углубить свой экзамен.
  
   - Вы имеете в виду, что они собирались вернуться на плантацию ?
  
   - Да, конечно ; он находится всего в десяти милях от Сингапура. На машине ехать около получаса.
  
   - Итак, вечером 6-го числа вы расстались ?
  
   - Примерно половина семь , не позднее.
  
   Коплан отметил, продолжил :
  
   - А на следующий день, когда вы их нашли ?
  
   - Еще в 5 часов, прямо здесь. Обсуждались финансовые условия операции : цена земли, расчистка, жизнеспособность и т. Д. Понимаете, делегатам нужны были элементы оценки бюджета. Эти обсуждения длились примерно до 8 часов. Не так ли, Ки ?
  
   Его коллега одобрил и завершил :
  
   - Наша группа только временно распалась. Мы пригласили этих джентльменов на обед в Небесную комнату на Орчард-роуд, и в тот день расстались очень поздно.
  
   - Хорошо. Приближаемся к 8 февраля.
  
   - В тот день у нас не было контактов. С обеих сторон было необходимо уделить время размышлениям. Вполне вероятно, что ваши специалисты хотели позвонить в Париж, прежде чем совершать какие-либо действия.
  
   - Так ты весь день ничего о них не слышал ?
  
   - Действительно. Но на следующий день, 9, они сказали нам, что провели некоторое время, исследуя город и делая покупки.
  
   С доброй улыбкой Онг Ки Сью добавил :
  
   - Для иностранцев соблазны, кажется, непреодолимы. Говорят, что наша маленькая республика - это концентрат всей Азии и что она скрывает все свои сокровища.
  
   « Я бы с радостью в это поверил», - сказал Коплан, думая о девушках, которых он проходил на улице. Что дальше ?
  
   - Ну, наша встреча длилась с 15 до 19 часов ; Составлен первый проект соглашения. Он должен был материализоваться в начале марта, если бы ... если бы этот роман не поставил все под вопрос.
  
   - Они взяли текст этого договора в свой багаж ?
  
   - Мы так полагаем. У нас, конечно, есть дубликат. Хотели бы вы это прочитать ?
  
   « Ну нет, - сказал Коплан. Я так понимаю, нет никаких секретных пунктов ?
  
   - Не в последнюю очередь. Это банальный договор, в котором оговаривается, на каких условиях эта станция будет осуществлять свою деятельность. Это не имеет политического значения.
  
   Наступила тишина.
  
   Закрыв свой блокнот, Коплан спросил :
  
   - С этого момента вы уже не поддерживали с ними никаких отношений ?
  
   Его собеседники отрицательно кивнули.
  
   - Они попрощались с нами, - уточнил Лим Тайк Арифф, сообщив, что на следующее утро вылетают в Куала-Лумпур.
  
   Коплан нейтрально осведомился :
  
   - Вы знали, что им нужно было ехать в Китайскую Народную Республику ?
  
   Маленькое чудо появилось на лицах двух официальных лиц.
  
   « Нет, я не знала», - тихо сказала Ки Сью.
  
   - Я тоже, - заверил соотечественник.
  
   - Пресса сообщала об их присутствии в Сингапуре ?
  
   - Конечно, - ответил первый. Перспектива размещения на нашей земле европейской космической станции прослушивания получила положительные отзывы с самого начала. Журналисты пришли спросить нас о шансах на то, чтобы это произошло, пока эти люди из ESRO были здесь, и я не удивился бы, если бы мы взяли у них интервью об этом.
  
   Коплан пообещал сходить и ознакомиться с газетными сборниками. Это восполнит некоторые пробелы в графике технических специалистов. Ему также следует допросить швейцаров Raffles.
  
   - На практическом уровне исчезновение этих инженеров мало повлияет на решение ESRO, - оценил он. Если они сочтут местные условия хорошими, станцию ​​построят. Вы отправили проект контракта в Париж ?
  
   - Эээ… Нет, - сказал Онг Ки Сью. Мы не уверены, следовало ли этим господам делать подробный отчет высшему руководству Организации. Мы по-прежнему надеемся, что они будут найдены живыми и невредимыми в кратчайшие сроки.
  
   Коплан со вздохом встал.
  
   « Мы сделаем все, что в наших силах», - сказал он, скрывая свой пессимизм. Спасибо за сотрудничество. Если вы что-нибудь помните, можете позвонить мне в Raffles.
  
   После последних приветствий он покинул мэрию.
  
   Несмотря на палящую жару, которую все еще царило заходящее солнце, он с радостью побродил бы по типичным старым улочкам, временно избавленным от бульдозеров. Китайцев постепенно переселяли в своего рода HLM с 300 квартирами, построенными за девять недель. « Держите Сингапур в чистоте » - вот девиз, который демонстрировался повсюду.
  
   Но шаги Коплана вернули его в отель, где он мог надеяться найти какие-нибудь зацепки.
  
   Гораздо менее населенные, чем отель Federal в Куала-Лумпуре, Raffles меньше одобряли инкогнито своих жителей, чьи приходы и уходы невольно лучше наблюдались. Coplan последовательно подошел к нескольким сотрудникам : консьержу, портье, портье, барышням.
  
   Он узнал, что два репортера из Straits Times и Indian Daily Mail пришли взять интервью у Аренфельда и Ланселя утром 8-го числа, но, по-видимому, это были единственные посетители, которые подошли к европейцам.
  
   Наступила ночь, и Коплан вернулся к ужину в гриле заведения. А потом он понял, что, несмотря на свои неудачные попытки, у него была своего рода интуиция, что ему не следует искать в другом месте, что этот отель был единственным местом, где, возможно, посторонний смог установить отношения с пропавшим без вести.
  
   Они не преминули бы с подозрением отнестись к аресту на улице или в ночном клубе ... Сообщения, призванные продолжать в Малайзии, должны были быть получены на базах, которые могли бы обеспечить этим людям конфиденциальность.
  
   Прежде чем подняться в свою квартиру и пообщаться с Фишером, Коплан более подробно изучил удобства отеля.
  
   Таким образом, он заметил, что вполне возможно войти в здание или выйти из него, не проходя через главный вход : через галерею магазинов один оказался за внутренним двором и узким коридором на тротуаре улицы Брас-Басах.
  
   Это значительно снизило стоимость претензий, предъявленных сотрудниками отеля. Кто-то, приходящий извне и зная об этой топографической особенности, мог войти в комнаты и уйти, не будучи замеченным в зале.
  
   Коплан пересек сад, поднялся по ступеням мраморной лестницы, ведущей в галерею. Его взгляд поймал силуэт малазийской экономки, которая бездельничала, прислонившись к балюстраде, и смотрела на освещенный бассейн, где плавали две молодые женщины.
  
   Фрэнсис вставил ключ в замок, открыл его, вошел и включил свет. Горничная уже открыла кровать и положила развернутую пижаму на простыню. Пахло инсектицидом.
  
   Упав в одно из ротанговых кресел, Фрэнсис взял трубку.
  
   « Федеральный отель в Куала-Лумпуре», - спросил он, его мысли были поглощены.
  
   Менее чем через три минуты ему позвонили, и в следующий момент он позвонил Фишеру.
  
   - Здравствуйте, - сказал англичанин. Приятно слышать тебя, Коплан. Есть что-то новенькое, только представьте.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   23 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Внимательный Коплан прижал трубку к уху.
  
   - О да ? - проворчал он. Что тогда ?
  
   - Две вещи. Ваш друг Фленсбург обнаружил, что услуги трансфера и экскурсии, которые должно было предоставить агентство KL Travel Services, были отменены телефонным звонком, поступившим, по крайней мере теоретически, из Кук-Сингапур.
  
   - Странно, - сказал Фрэнсис. Но лимузин отвез их в аэропорт, верно ?
  
   « Я больше не уверен», - спокойно ответил Фишер. Свидетель номер один, водитель, назвал полиции вымышленное имя и адрес. Я сам это видел.
  
   Коплан, мозг которого бешено забился, пробормотал :
  
   - Короче, как только они приехали в Куала, о наших ребятах позаботилась команда, которая заменила настоящих сотрудников агентства ? Это то, что вы из этого выводите ?
  
   - Совершенно верно. Таким образом, удар был нанесен до 9 февраля, когда наши люди еще были в Сингапуре, и группой, которая была хорошо знакома с их программой. У нас есть еще одно доказательство этого в том факте, что их рейс в Гонконг также был отменен и что корреспондент, который предупредил " Гаруду ", назвал номер их билета.
  
   Коплан переварил эти откровения. Они породили множество новых гипотез.
  
   « Вы двое хорошо поработали», - признал он. Мы начинаем понимать механизм похищения. Но каков будет ваш следующий шаг, если трасса коротка ?
  
   « У нас есть как минимум две конкретные вещи, - сказал Фишер. Описание водителя и описание автомобиля, на котором пострадавшие были доставлены к месту задержания. Полиция Малайзии пойдет на это осторожно.
  
   « Уже очень поздно», - предположил Фрэнсис. С тех пор под мостами потекла вода. Наконец, вы должны попробовать все, без вопросов.
  
   - А ты что ?
  
   - Ничего особенного. Я видел, как два официальных лица, которых вы знаете, допрашивали сотрудников Raffles, но все они так и не получили ни единого ключа к разгадке, который стоит взволновать. Однако после того, что вы мне только что сказали, я более чем когда-либо убежден, что бизнес создается здесь, в Raffles.
  
   - Вы должны попытаться прояснить один момент : проверьте, не звонил ли KL Travel Services случайно не один из наших клиентов .
  
   - Почему ?
  
   - Потому что это показало бы, что, уже попав в психологическую ловушку, они добровольно изменили бы некоторые детали своего пребывания в Куала.
  
   - Гм, понятно. Думаете о « приглашении » ?
  
   - Что-то вроде того
  
   - Хорошо, я позабочусь об этом. Я также заеду к Куку завтра утром. Возможно, они там были.
  
   - Хорошо. Ждем вашего звонка в 22:00. Пока ! ...
  
   Коплан положил трубку, через несколько секунд снял трубку и набрал номер приема.
  
   - Скажите, в каких комнатах вы проживали ММ. Аренфельд, Роуленд, Манфреди и Лансель с 5 по 10 февраля ?
  
   - Минутку, пожалуйста.
  
   Одной рукой Коплан выудил из кармана цыгана и зажег его.
  
   Водитель лимузина… Первый недостаток в системе противостояния. Но они, ублюдки, были умны, дав показания своего сообщника. Это помешало расследованию с самого начала и задержало на неделю распространение отчета главного архитектора похищения.
  
   - Вы слушаете, сэр ?
  
   - Да.
  
   - Эти господа заняли комнаты 51 и 52.
  
   - Спасибо.
  
   Коплан отключился, снова снял трубку, чтобы позвонить на коммутатор.
  
   - У меня проблема, - заявил он. Я работаю в туристическом агентстве, и 9 февраля кто-то позвонил отсюда, чтобы дать инструкции, но мой секретарь забыл записать имя. Кто заказал KL Travel Services в Куала-Лумпуре в тот день ?
  
   Он ждал, оператор коммутатора должен был заглядывать в его регистр в далеком прошлом. Ответ пришел.
  
   - Междугородние звонки идут в счет, сэр, а я записываю только номер комнаты.
  
   - Да ладно. Затем я спрошу у бухгалтера. Что это за номер ?
  
   - 9 февраля, 11:10 утра шесть минут с Куала. Комната 50, сэр.
  
   - Вы говорите ?
  
   - Комната 50, сэр.
  
   Коплан почувствовал небольшое напряжение в животе.
  
   - Хорошо, - сказал он нейтральным тоном. Вы действительно хороши.
  
   Он окончательно повесил трубку, затянулся сигаретой. Либо он был очень неправ, либо он только что указал на вторую ошибку.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   24 февраля
  
  
  
  
  
   Атомная подводная лодка класса Н двигалась на малой скорости в южной части Индийского океана, на глубине всего в сотню метров.
  
   В тысячах миль от любого обитаемого берега, двигаясь по местности, где практически не существует коммерческого морского судоходства, подводный аппарат приближался, как настороженный монстр, все его системы обнаружения были в боевой готовности.
  
   Однако экипаж спокойно приступил к выполнению своих задач. Мир жил в мире, этот круиз ничем не отличался от предыдущих. Находившиеся на борту моряки, хотя и прошли серьезную подготовку, были твердо уверены, что « все это напрасно ».
  
   Их мощное судно имело четкую задачу : вызвать возмездие в случае ядерного удара по Советскому Союзу. Для этого он спрятал на своих флангах дюжину ракет дальнего действия, оснащенных зарядом, способным разрушить город с населением в несколько миллионов человек. Но кто будет настолько глуп, чтобы спровоцировать атомный катаклизм ?
  
   По всей видимости, баланс террора сохранится на долгие годы. Даже на неопределенный срок, ни одна великая держава не заинтересована в спровоцировании войны.
  
   Только один человек не разделял этого оптимизма : командир Валерий Плетнев. По обучению, прежде всего. В течение многих лет он был готов к самому ужасающему событию : исполнению приказа о запуске ракет по географически обозначенным целям, как если бы приказ был отдан ему однажды неизбежно.
  
   Но у Плетнева была и другая причина не наслаждаться спокойствием - даже хорошим юмором - как у его подчиненных. Только он знал, что его подводный аппарат выполняет особую миссию.
  
   Он еще не знал, какой именно. В Адмиралтействе, в Ленинграде, с ним только говорили об этом. В дополнение к классическому конверту, который читает командир, когда его подразделение выходит в море, ему был передан конверт с секретными инструкциями.
  
   Этот конверт был торжественно вручен ему. Плетневу было приказано в полной мере выполнять содержащиеся в нем приказы. Слепо. Категорически запрещается вступать в связь по радио или любым другим способом с Адмиралтейством или с любым советским военным кораблем, пересекающим Индийский океан, и это в течение всего периода с 25 по 15 января. Март.
  
   Более месяца полной изоляции.
  
   Плетнев сосчитал недели, затем дни, затем часы, между которыми он должен был вскрыть конверт. А теперь он считал минуты ...
  
   24 февраля, 6 часов утра по местному времени.
  
   Чтобы успокоить нервозность, которая становилась невыносимой, командир решил обновить позицию, предоставленную компьютером, подключенным к трем инерционным блокам.
  
   Сидя за своим картографическим столом, имея под рукой свои руководства и навигационные справочники, Плетнев передал приказ на командный пункт.
  
   - Восхождение на 15 метров.
  
   Маневр планки глубины придал подводному аппарату небольшой наклон, и голос рулевого подтвердил через утопленный диффузор хорошее восприятие приказа.
  
   Манометр, прикрепленный к переборке, позволял Плетневу следить за подъемом своего корабля ; он знал, что последний стабилизируется на требуемом уровне, еще до того, как моряк объявил об этом.
  
   - Бросьте плавающую антенну, - сказал он радиоцентру.
  
   Затем у станка :
  
   - Уменьшить скорость до 5 узлов.
  
   Спустя несколько мгновений командир
  
   приказал своему товарищу произвести расчет местоположения на основе сигналов, передаваемых двумя спутниками Cosmos. Этот процесс позволил добиться точности порядка четверти мили.
  
   Когда результат был у Плетнева, он сопоставил его с указанным компьютером. Разница составляла не более трех миль, но такая погрешность была бы неприемлемой для направления ракеты к цели. В результате блоки инерции « застряли » в нужной точке, так что их последующие показания можно было считать действительными в течение как минимум сорока восьми часов.
  
   Подводный аппарат в это время находился в 34 градусах 11 минут 40 секундах южной широты и 78 градусах 26 минут 30 секундах восточной долготы. Короче говоря, в месте в океане, расположенном примерно на одинаковом расстоянии от южной оконечности Индии, Австралии и Мадагаскара, очень далеко от одной из стратегических точек земного шара.
  
   Но очень близко к положению, которое было назначено в это время, в этот день морскими инструкциями. Плетнев в этом отношении мог считать себя удовлетворенным. Он следовал с заводной регулярностью по навязанному ему путешествию.
  
   « Принесите плавающую антенну», - сказал он.
  
   Тогда :
  
   - Глубина : 130 метров. Скорость : 12 узлов, курс по компасу 96.
  
   Итак, через несколько минут он мог подумать, что настал момент вскрыть «совершенно секретный » конверт .
  
   Он вынул почту из сейфа, закрыл его, прежде чем сломать печати. Ему было жарко, его сердце билось быстрее, чем обычно, и хотя он был благословлен стальными нервами, он дважды ошибался при расшифровке текста.
  
   По мере того, как смысл доходил до него, его внутреннее напряжение продолжало расти. И когда он все прочитал, он усомнился, правильно ли понял.
  
   Второе чтение прикончило ее. С вспотевшими руками и потерянными глазами Плетнев оставался неподвижным, пораженный мыслями. Потом он реагирует.
  
   Он был офицером, его долг был ясен.
  
   Но какой человек в мире, лицом к лицу со своей совестью, согласился бы принять отвратительную ответственность, которая теперь лежала на нем, не оценив ее сокрушительный вес ?
  
   Эти инструкции были составлены за несколько недель до этого по воле Верховного Совета и в соответствии с директивами Генерального штаба Красной Армии : печати и подписи были тому доказательством.
  
   Следовательно, речь не может идти о репрессиях. Территория Союза в те минуты не подвергалась ядерному удару баллистических ракет !
  
   Поэтому ему было приказано провести наступательную операцию .
  
   Он представил себе город, пораженный атомной молнией, опустошенный огненным ураганом, залитый смертельной радиацией, разрушенный ударной волной взрыва, кричащие толпы на окраине гигантского пламени, миллионы зараженных существ ...
  
   Плетнев провел рукой по лбу.
  
   СССР снабдил его мечом для его защиты. Если бы безопасность страны не потребовала этого самым настоятельным образом, люди Кремля не приказали бы ему нарисовать это. У них тоже была совесть - большая, чем у него, ответственность перед своими народами и человечеством. Если бы они приняли необратимое решение, они могли бы быть вынуждены сделать это только из-за ужасной опасности и после того, как тщательно взвесили его.
  
   Не ему, командиру одного из самых современных подводных аппаратов флота, не поддаваться моральным соображениям. Он должен был подчиняться без слабости, верный своей клятве.
  
   Он снова перечитал инструкции, на этот раз чтобы сосредоточиться на их техническом аспекте. Положение и ориентация остановленной подводной лодки, а также глубина ее погружения строго определялись.
  
   Плетнев, сопоставив эти данные с данными момента, рассчитал корректирующие маневры, которые приведут корабль в требуемые условия. Затем твердым голосом передал соответствующие приказы.
  
   Менее чем через сорок минут подводный аппарат остановился в точно назначенной ему точке.
  
   Тогда Плетнев объявил бригаде по стрельбе по снарядам :
  
   - Начать процедуру пуска ракеты №4.
  
   Офицер и люди, назначенные на запуски, подумали, что это учение. Операции следовали одна за другой с неослабевающей безопасностью : окончательная проверка системы стрельбы, контроль и запуск внутренних цепей ракеты, определяющих ее автонаведение после выхода в атмосферу.
  
   Обычно в случае боевой стрельбы именно на этом этапе офицерский « стрелок » должен был внести коррективы, которые безошибочно направляли бы ракету и ее конус нагрузки на цель, координаты которой командир сообщал бы.
  
   Но когда, по заведенному порядку, этот офицер запросил основные элементы расчета, которые должны были быть обработаны компьютером, Плетнев дал ему необычный ответ.
  
   - Центр самонаведения этой ракеты задан заранее, Тодоров. Не трогай это. Скажи мне, когда будешь готов бросить.
  
   Названный человек дернулся. Затем, внезапно осознав, что выстрел действительно будет, его охватило мрачное беспокойство.
  
   « Хорошо, командир», - ответил он немного хрипло.
  
   Выполняя последние операции, предшествующие запуску, он сказал себе, что это должен быть эксперимент : надводный корабль, пересекающий где-то в южном полушарии, обнаружит точку падения конуса фиктивного груза, чтобы для измерения степени точности траектории движения машины.
  
   Но в следующий момент его кровь замерзла : сложный аппарат, который « выслушивал » все органы ракеты, подтвердил, что его голова действительно содержала ядерный заряд ... Счетчик частиц обнаружил радиоактивность конуса !!
  
   « Готов к броску», - прошипел Тодоров в домофон, надеясь получить взамен приказ, который вернет все на место.
  
   « Откройте колодец», - ответил Плетнев, не сводя глаз с часов, показывающих среднее время по Гринвичу.
  
   Люди из команды запуска испуганно посмотрели друг на друга. То, что они были в процессе ведения войны, казалось им неправдоподобным. Как и Тодоров, они пытались убедить себя, что операция была фиктивной, преследовала чисто научную цель.
  
   Сам Плетнев ухватился за эту идею, удивившись, обнаружив, что он испытывает огромную потребность в оправдании.
  
   « Начни обратный отсчет», - сказал он Тодорову.
  
   Кроме маловероятной технической неисправности, теперь ничто не могло помешать развитию событий.
  
   По прошествии секунд Тодоров сильно нажал указательным пальцем на кнопке. Сжатый воздух под высоким давлением был вызван в скважину ракеты 4. Машина, не приводится в движение по вертикали, пересек слой метров воды десять толщиной в интенсивном барботировании, лопнуть поверхность. И не успели его сопла появились в воздух , чем, автоматически зажигается твердое топливо от двигателя первой ступени.
  
   Ядовитое пламя придало машине неистовый рывок вверх и ускорение. Направившись в небо, выплюнув след дыма, ракета взлетела со скоростью метеора и исчезла в космосе над залитым солнцем океаном.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В то же утро в Сингапуре Коплан изо всех сил пытался собрать подробности о обитателе номера 50.
  
   В ходе короткого интервью с кассиром Raffles он узнал, что арендатором, о котором идет речь, была очень элегантная китаянка лет тридцати по имени г- жа Хан Шу Ли. Форма, заполненная ею по прибытии 4 февраля, предоставила ему малайзийское гражданство и разместил свой постоянный дом в Бангкоке, Таиланд.
  
   У женщины, по словам кассира, было привлекательное телосложение и симпатичное лицо, отмеченное приветливостью. Она покинула отель 11 числа, на следующий день после отъезда делегации ESRO.
  
   Однако могло быть простое совпадение. Этот китайский представитель мог позвонить в KL Travel Services по личной причине, не имеющей ничего общего с организацией похищения.
  
   Чтобы выяснить это, Коплан поехал на Робинсон-роуд, в штаб-квартиру регионального агентства Кука.
  
   После некоторых переговоров он получил категорический ответ на два вопроса : это агентство не отменяло услуги фирмы Куала-Лумпур ; ее не посещали четыре европейца, независимо от того, были ли они в сопровождении человека китайской расы.
  
   Следовательно, звонок от госпожи Хань Шу Ли выглядел явно подозрительно. То, что она поселилась рядом с комнатами техников, было не менее важным : это могло способствовать незаметным контактам без свидетелей.
  
   Проснувшись, как охотничья собака, только что уловившая след, Коплан помчался обратно в отель «Раффлз». Ему абсолютно необходимо было больше узнать об этом загадочном путешественнике.
  
   Как ни странно, консьерж и носильщик, являющиеся физиономистами по профессии, довольно смутно помнили азиатку, в то время как кассир описал ее как необходимую для привлечения внимания.
  
   Это означало одно : это лицо, приходя и уходя, не часто использовало холл и главный вход. И если бы она предпочла идти по галерее и коридору, ведущему на Брас-Басах-роуд, это, как правило, показывало, что она не хотела, чтобы ее видели.
  
   След был тонким, но постепенно увеличивался.
  
   Коплан искал и без труда нашел дорожку, которая вела к галерее на первом этаже, но не пересекала сад : монументальная лестница в главном здании отеля вела в большие холлы, которые через французское окно , сообщалась с длинной террасой, на которую выходили комнаты галереи.
  
   Подойдя к этому уровню, Коплан увидел, как комнатный мальчик выливает мусор в мусорное ведро. Он подошел к нему, сунул ему в руку свиток из четырех сингапурских долларовых купюр и спросил :
  
   - Вы помните элегантного китайского туриста, который две недели назад жил в 50 лет ?
  
   Человек, чье лицо показывало сложные предки (помесь малайской, китайской и, возможно, японской крови ...), инертно посмотрел на Коплана. Очевидно, этот вопрос потребовал больших интеллектуальных усилий. Его лицо было невыразительным, ему потребовалось несколько секунд, чтобы прошептать :
  
   - Думаю, сэр.
  
   « Симпатичная женщина», - настаивал Коплан. Одинокий.
  
   Затем, более конфиденциально и показывая в руке другие билеты :
  
   - Вы когда-нибудь видели ее приходящей в 51 или 52 года ? Мужчины, которые спали в этих комнатах, были моими друзьями, и я чувствую, что они рассказывали мне анекдоты.
  
   Мальчик наклонился, чтобы поставить свои корзины, затем почесал затылок, выглядя очень озадаченным.
  
   - Эээ… Честно говоря, нет, - пробормотал он так, словно боялся раскрыть главную тайну. Но я, очевидно, не все вижу.
  
   - А в саду ? Например, они никогда не пили с ней у бассейна ?
  
   Размышления парня были явно утомительными.
  
   - Да. «Это возможно», - сказал он, сузив глаза. Она была в плавках.
  
   По крайней мере, эта деталь не ускользнула от него. Коплан дал ему второй совет и рванулся к его комнате.
  
   Гипотеза, которую он сформулировал перед пекинским эмиссаром, к скандалу этого и Фишера, казалась менее абсурдной, чем им казалось.
  
   Но как добраться до этого любезного существа, которое, конечно же, воспользовалось фальшивым паспортом ?
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   24 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Несмотря на некоторые сходства - свободный порт, преимущественно китайское население, британский отпечаток в архитектуре официальных зданий - Сингапур значительно отличается от Гонконга, соперником которого он является ... и чей упадок он ожидает.
  
   Более современные, преображенный основными работы, которые наделили его красивые артерии, город имеет лицо западного мегаполиса заселенных зданий. Став убежищем для странствующей столицы из Вьетнама, Таиланда и Гонконга, он пережил беспрецедентный экономический бум, оставаясь верным своим традициям в качестве торгового центра в Южной Азии. Но если старый город с его грязными переулками, где циркулирует мир бедняков, постепенно сжимается, как кожа печали, он все еще существует.
  
   Коплан узнал об этом во второй половине дня, когда он решил навестить « почетного корреспондента » Службы, вырвавшего шип из ноги в Бирме, в Рангуне, - вьетнамку Анжелу Дуй Хоан ( 5 ).
  
   У нее была физиотерапевтическая практика на вилле в районе Рочор, куда Фрэнсис явился без предварительного телефонного звонка в часы консультации.
  
   Перед ним в приемной стояли два человека.
  
   Когда молодая женщина открыла коммуникационную дверь, она смогла подавить сопротивление, увидев Коплана, который оставался совершенно бесстрастным. Пациент, чья очередь подошла, встал и вошел в соседнюю комнату ; дверь закрылась.
  
   Коплан, листая журнал, усмехнулся вызванному испугом. Он бы сделал большую ставку на то, что его предшественники будут поставляться с рекордной скоростью.
  
   На самом деле, он только пришлось ждать около двадцати минут перед введением в процедурной. Как только Анжела была с ним наедине, она выводила смесь удивления, довольство и смущение, не зная, как назвать ее, ни то, как интерпретировать этот неожиданный визит.
  
   Он успокоил ее, обняв и легонько поцеловав ее в губы. Затем он сказал :
  
   - Привет, Анджела. Представьте, что у меня проблема ...
  
   Она вздохнула. Поэтому он пришел к ней только по профессиональным причинам. Такой же, как он сам : расслабленный, доброжелательный, немного ироничный и твердый, как скала.
  
   - Слушаю, - сказала она немного смущенно, вспоминая их последнюю ночь в отеле «Иня Лейк».
  
   - О нет, - неодобрительно сказал он. Не принимайте этот иерархический тон. Оказавшись в Сингапуре, я пообещал себе сделать остановку у вас, но есть шанс, что ваши знания об этом городе могут быть мне полезны.
  
   Он подвел ее к стулу, заставил сесть, сам сел на стол и какое-то время смотрел на нее, очарованный нежностью ее лица. С момента их разлуки прошло четыре месяца.
  
   Анджела, получившая гражданство Республики Сингапур, вышла замуж за старого врача индийского происхождения и специализировалась на сборе экономической информации.
  
   Она воодушевлена.
  
   - Зачем ты здесь ?
  
   - Дело о похищении техников из ESRO. Вы должны знать ?
  
   - Да, я читал об этом в газетах. Но они исчезли в Куала-Лумпуре, если не ошибаюсь ?
  
   Он вытащил из кармана цыганку, зажег, выпустил струйку дыма.
  
   - Действительно, продолжил он. Однако есть основания полагать, что удар нанесен в Сингапуре. Я работаю вместе с англичанином и немцем, которые ведут расследование в Малайзии.
  
   Он кратко резюмировать свои действия, и что они позволили обнаружить, отметил роль крючка, что красивые китайские розыгрыши, должно быть, играл.,
  
   « Надеяться на то, что нацепить крючок на эту женщину, почти утопично», - заметил он. Обладая фальшивыми бумагами, оставив о себе лишь смутные воспоминания, она, вероятно, сбежала с этой территории. Но совмещала все это не по собственной инициативе. Ей была предоставлена ​​информация и помощь, она общалась с исполнителями похищения ...
  
   Коплан замолчал, его мысли внезапно привели его собственные слова в логический поток.
  
   « Ага», - пробормотал он. Именно она заставила их передумать, когда они уехали в Гонконг… Она снова запустила их в Куала-Лумпуре !
  
   Затем его последовательные вычеты :
  
   - Должно быть, она выдавала себя за посланника китайского правительства, посланного им на встречу для изменения первоначальных планов. И они пошли !
  
   Анджела возражала :
  
   - Если она уехала 11-го из Сингапура, у вас не будет проблем с проверкой.
  
   Он кивнул с мечтательными глазами.
  
   « И что самое приятное, может быть, она действительно была агентом Китайской Народной Республики», - прошипел он. Какой лучший способ использовать услуги выдающихся специалистов, заставляя ваших оппонентов поверить в то, что вы не добились успеха !
  
   Ошеломленная Анджела уставилась на него.
  
   - Как ? Вы подозреваете, что их подобрали жители Пекина ?
  
   Он уронил :
  
   - Этого по-своему хватит, правда ? Обращение к изощренной тактике, в которой западному уму никогда не удается распознать истинную цель ... Эти китайцы систематически сбивают всех с толку до такой степени, что иногда в конечном итоге сбивают с толку самих себя !
  
   Со своей природной ясностью вьетнамка возразила :
  
   - Во всяком случае, дело не меняется. Эти парни, вы должны знать, что с ними случилось. Последствия их исчезновения огромны. Вы, ваши коллеги и даже Европа потеряете лицо, если это похищение останется безнаказанным.
  
   - Да, это факт, - признал Френсис. Но что меня больше всего беспокоит, так это судьба этих несчастных людей, которых неохотно изгонят, если мы будем придерживаться наименее неблагоприятных обстоятельств.
  
   Она положила теплую руку на руку Коплана.
  
   - Чего ты от меня ждешь ? - тихо спросила она.
  
   Он раздавил сигарету в пепельнице.
  
   - Давайте временно исключим китайский маневр. Кто заинтересован в сдерживании продвижения Китая в космосе и продлении его уязвимости ? СССР и США. У вас нет связи с местным агентом из одной из этих двух стран ?
  
   - Нет, - сказала Анжела. Не я, а может еще кто-то из сети. Что именно вы хотели бы знать ?
  
   - Ой, немного. Просто если русские или американцы приказали следить за передвижениями четырех экспертов. Это уже было бы ключом к разгадке.
  
   Анжела кивнула.
  
   - Понятно, - сказала она. Вы надеетесь схватить другой конец очереди и узнать, к какой стороне принадлежит китаянка ?
  
   Фрэнсис тонко улыбнулся.
  
   - Положительный ответ оправдал бы того, кто его предоставил, - подчеркнул он, - потому что виновным не нужно было настраивать доработку : у них была антенна с заинтересованными сторонами. Итак, мы должны увидеть обратную сторону.
  
   Черты лица молодой женщины расслабились. Она сказала :
  
   - Гениальная ваша идея. Я свяжусь со своим сетевым менеджером : у него много разветвлений.
  
   - Похоже, вы действуете из личного любопытства. Официально я не имею права подключать вашу сеть к этой истории.
  
   - Хорошо. Когда я увижу тебя снова ?
  
   Он уклончиво ответил :
  
   - Вам лучше позвонить мне в Raffles, когда вы знаете, чего ожидать. Фишер и Фленсбург, вероятно, вернутся, и я не знаю, что мы решим.
  
   - Хорошо, - разочарованно вздохнула она. Напоминаю, что я часто хожу по вечерам на Марко Поло, Клемансо-роуд или в клуб висячих садов Адельфи. Если бы у вас был лишний час ...
  
   Он встал, взял ее за подбородок.
  
   - Не будь саркастичным, ладно ? На карту поставлены жизни четырех мужчин, их жены и дети живут в муках, многие люди в панике, начиная со меня. Мы снова соединимся с нашими воспоминаниями о Рангуне, когда тайна будет раскрыта. Тем не менее, знайте, что я часто думал о вас, с тех пор как с нежностью ... прискорбно.
  
   Он показал ей свою искренность долгим поцелуем, погладил ее по волосам, затем без резкости отстранился от нее. Она не пыталась его удержать.
  
   - До скорой встречи , - снова сказал он.
  
   И он прошел через дверь, на которую указала ему Анджела, кроме той, что велась в комнату ожидания.
  
   Когда он снова оказался на проспекте под солнцем, он огляделся в поисках мародерствующего такси. Когда он перехватил один, его отвезли в мэрию.
  
   Прибыв в здание, он попросил г-на Онг Ки Сью принять его, чтобы задать срочный вопрос. К счастью, чиновник был там, и Коплан прошел через его офис через несколько минут. Приветливый сингапурец осведомился о причине его присутствия.
  
   - Ну вот, - сказал Фрэнсис. Вчера вы предложили мне помощь полиции в случае необходимости. Тем не менее, я хотел бы как можно скорее получить назидание по вопросу, который не требует долгих исследований : а именно, прилетел ли 11-го числа недомогание по имени Хан Шу Ли, проживающий в Таиланде, самолетом из Сингапура в Куала-Лумпур. Февраль.
  
   - Никаких трудностей, - заверил собеседник, протягивая руку к телефону. Все посадочные билеты записываются на перфорированную ленту и хранятся в памяти компьютера.
  
   Он набрал номер, какое-то время сердечно разговаривал со своим абонентом, затем ждал, его глаза обратились к Коплану.
  
   Последний сказал себе, что если въезд и выезд путешественников фиксируются с помощью электронных средств, это должно значительно помочь полиции. Этому способствовали небольшие размеры территории острова.
  
   Внимание Онг Ки Сью сосредоточилось. Он сделал несколько намеков в блокноте, поблагодарил и повесил трубку. Затем он объявил :
  
   - На имя Хан Шу Ли есть две карточки : этот человек 11-го числа летел в Куала самолетом Malaysian Airlines, рейс 066, и вернулся сюда 14-го.
  
   - Бигре, - сказал Фрэнсис. Петля затягивается. Я больше не буду тебя беспокоить.
  
   Он встал, а хозяин с любопытством спросил его :
  
   - Как вы думаете, у вас есть зацепка ?
  
   - Похоже на меня. Эта женщина, несомненно, сыграла ведущую роль в похищении. Она остановилась в Raffles в комнате рядом с помещениями делегации и, в некотором смысле, обошла агентство, которое должно было обеспечить поездки наших технических специалистов в Малайзию.
  
   Онг Ки Сью поджал губы.
  
   - Действительно, - признал он. Это скорее обвиняющие улики. Если вы передадите их властям, они смогут очень быстро ими воспользоваться.
  
   - Без сомнения, но проблема тонкая ; к нему следует относиться с осторожностью. Помните, что если наши люди еще живы, их можно использовать в качестве заложников : нецелесообразно арестовывать подозреваемых, пока мы не узнаем, куда увезли наших людей.
  
   - Значит, это замкнутый круг ?
  
   - Как и все дела о похищениях людей с политической подоплекой. Слишком прямое действие может поставить под угрозу тех, кого вы хотите спасти, вот о чем вы должны помнить.
  
   Он протянул руку чиновнику и попрощался.
  
   Его часы показывали без десяти шесть, когда он вышел на площадь, и он решил больше не ждать, чтобы сообщить Фишеру и Фленсбургу о своих последних успехах.
  
   Он зашагал обратно в свой отель, к нему подошли индийские купцы, стоявшие на пороге своего магазина. Было действительно необходимо быть мрамором, чтобы противостоять их гостям, настолько поразительным было разнообразие, соблазнительность и низкая цена товаров, которые они продавали на своих базарах, причем оформленные в очень современном стиле.
  
   Укрывшись в прохладе своей комнаты, Коплан связался с гостиницей «Федерал». Оставаясь недоступным для Фишера, он попытался связаться с Фленсбургом и позвонил во Фленсбург.
  
   - Привет, Вилли ! Кажется, что все в сети. Я знаю, кто звонил в KL Travel Services : это женщина по имени Хан Шу Ли (он писал по буквам), китайский тип, как следует из названия. За тридцать, хорошее телосложение, определенный класс. Она осталась в «Раффлз» в то же время, что и наши друзья, и уехала в Куалу на следующий день после их отъезда. Возможно, она даже перешла к федеральному правительству.
  
   Немецкий агент воскликнул :
  
   - Вы не теряли время зря ! Этот китаец был бы таинственным персонажем, который отвлек бы техников от их намерения отправиться в Гонконг ?
  
   - Я не совсем уверен, но факты, кажется, идеально совпадают. Она вернулась сюда через два дня после похищения. Водитель явно был с ней в сговоре.
  
   « Ага», - проворчал Фленсбург. О водителе, точнее : Лим Ё Чун ... Постойте : он выехал из Малайзии по дороге, на следующий день после своих показаний в полиции.
  
   - Рассвет, - выпалил Коплан. Куда он ушел ?
  
   - В Сингапуре : его личность и регистрационный номер его машины были зарегистрированы на контрольно-пропускном пункте Джохор.
  
   Этот город, столица одноименного государства, является единственным городом, который позволяет добраться до острова Сингапур по « дамбе », дороге, проложенной через воды пролива.
  
   - В лимузине больше никого не было ? - рявкнул Фрэнсис.
  
   - Нет.
  
   - Уведомили ли сингапурскую полицию ?
  
   - Фишер посчитал, что сейчас лучше этого не делать.
  
   Коплан отметил, что англичанин придерживался тех же соображений, что и он : лучше не предупреждать похитителей отдельными объявлениями о розыске, которые неизбежно приводят к некоторой огласке.
  
   « Дайте мне описание этого Лим Ё Чуна», - сказал Фрэнсис. Мы никогда не узнаем…
  
   - Средний рост, около 35 лет, фигура в вытянутом треугольнике ; волосы черные, густые, зачесанные с пробором на бок ; плоский, слегка приплюснутый нос, большие и выступающие уши, широкий рот со слегка выраженными губами, узкий подбородок. Парень одет в западном стиле : брюки и белая рубашка с короткими рукавами. Он производит впечатление энергичного. Добавьте к этому, что он свободно говорит по-английски : швейцар подслушал, как он разговаривает с Роулендом.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Это может быть полезно. А как насчет лимузина ?
  
   - Изрядно уставший шестиместный Додж в светло-бежевых тонах. Что касается номерного знака, меня бы удивило, что с тех пор он не менялся.
  
   Воцарилось молчание, каждый корреспондент стремился извлечь новые уроки из сопоставления фактов.
  
   Фрэнсис прошептал :
  
   - Думаю, тебе стоит присоединиться ко мне. Двое главных героев отступили на этот остров, и у нас нет ничего, что могло бы привести нас к нашим техникам, живым или мертвым. Небо и землю придется сдвинуть, чтобы догнать, или водителя, или женщину.
  
   - Думаю, как ты. Я поговорю с Фишером позже. У него тоже должна быть рука длиннее, чем у нас.
  
   - Где он сейчас ?
  
   - Он патрулирует возле Порт-Светтенхэма, потому что по-прежнему убежден, что именно так мы могли вывести наших людей из Малайзии. Среди прочего, он хотел отметить названия кораблей, которые отправились в плавание 12 февраля.
  
   - Ну, если он не нашел ничего сенсационного, заходите вы двое.
  
   - Хорошо ! Фленсбург согласился. Тем не менее, за сорок восемь часов мы прошли долгий путь, вам не кажется ?
  
   - Но, к сожалению, нам еще далеко. До свидания. Вилли.
  
   Коплан положил трубку и потер подбородок.
  
   С его точки зрения, они были никуда. Имена подозреваемых и их слишком расплывчатое описание не имели никакого значения ; найти их среди населения более двух миллионов человек без помощи полиции потребовало бы необычайного чутья и удачи.
  
   Раздражающая дилемма ... Все равно пойти на это, используя всю мощь государственного аппарата и служб Интерпола, и рискнуть катастрофой, или действовать тихо, в тени и, может быть, ничего не добиться ?
  
   Спецслужбы Великобритании, Германии и Франции выбрали вторую формулу, исходя из убеждения, что преступное деяние имело совершенно иные причины, чем те, которые обычно вдохновляют террористов или обычных преступников. И, несомненно, они были правы, желая сохранить за собой право вести тайные переговоры с виновными ; но что бы произошло, если бы они остались скрытыми ?
  
   Коплан разделся и пошел в ванную, чтобы принять душ. Он не питал никаких иллюзий по поводу информации, которую могла дать ему Анджела. Хотя, в различных горячих точках по всему миру, есть свой род сговор между « жителями », последний близко рты , как только предмет становится слишком жарко. И если они роняют трубку, то только в том случае, если этого требуют их интересы.
  
   Совершив туалет, Фрэнсис почувствовал необходимость размять ноги. Эта история превратилась в преследующую. Обедать в одиночестве в несколько душной атмосфере гостиничного ресторана ему не улыбалось, и ему не хотелось надевать пиджак и галстук.
  
   В брюках и развалившейся рубашке с небольшой пачкой долларов в кармане пистолета он вышел на галерею. Высокие пальмы, искусно освещенный сад и бассейн создавали волшебное зрелище.
  
   Он спустился по крытой лестнице, оглядел мощеную аллею, невольно думая, что эта райская обстановка послужила декорацией для гнусного заговора. Эту китаянку, за поиски которой он отдал бы немало, она купалась там, в этой голубой воде.
  
   Как она узнала, что люди из ESRO останутся в Raffles ?
  
   Она поселилась там до их приезда. Знал, что для них в Куала-Лумпуре были организованы приготовления с KL Travel Services. Даже были номера их билетов на самолет.
  
   Он заслуживает того, чтобы его выкопали. Коплан оставил ключ у стойки консьержа, отказался от такси или велорикши, предложенных носильщиком. Он отправился пешком в теплую ночь, только желая впитать атмосферу города, слиться с ним, чтобы лучше понять его тайные течения.
  
   По широкой асфальтированной дороге с интенсивным автомобильным движением он миновал шпиль памятника мирным жертвам японской оккупации и прошел вдоль гавани, заполненной стоящими на якоре судами, джонками и сампанами, к пирсу Клиффорд. Затем он свернул на перекресток, ведущий к центру Чайнатауна ; там он вскоре погрузился в разношерстную толпу, кружившую в какофонии мяукающих музыкальных кассет среди прилавков, освещенных электрическими лампочками.
  
   Странные запахи сбежали из странных магазинов (фаршированные товарами), от мини - ресторанов на открытом воздухе, в аптеках , где один проданные в кусках или уменьшенные в порошок, рог загадочных животных , обитающих на границе азиатской Сибири.. Squeals поднялся с рынка , где женщины выращиваемых для удивительно свежих овощей, ароматных и сочных тропических фруктов, рядом с « мясника » , где был продан мясо крокодила, а также питона, ящерицы и черепахи.
  
   Дети, молодые девушки в очень коротких юбочках и респектабельные китайские матроны общались с проститутками неопределенного пола, ловкими обманщиками и моряками, жаждущими экзотики. Такое перемешивание рас, цветов кожи и одежды было бы трудно найти где-либо еще : там был представлен весь образец планеты, даже лучше, чем в Гонконге.
  
   Пройдя через эту вселенную, переполненную изображениями, цветами и звуками, Коплан попал в более тихий район, который сформировал переходную зону между старым колониальным городом и его современным продолжением.
  
   Здесь улицы и магазины не испортили бы процветающую европейскую агломерацию. Сингапур превращался в рай для электроники, наводненный различными устройствами, от самых скромных гаджетов до самых роскошных профессиональных видеомагнитофонов, доставленных полными грузовыми судами японцами, которые имели хитрость предложить республике в качестве залога сожаления о случившемся. зверства, которые они совершили, великолепный телевизионный передатчик.
  
   Японцы. Разве у них не возникло бы соблазна исключить европейскую конкуренцию в космическом секторе за оборудование Китая ? Они не привыкли идти туда четырьмя путями, когда поставили перед собой цель. Коплан испытал это в Бирме незадолго до этого.
  
   Когда он шел по Клемансо-роуд, где росли небоскребы и сказочные отели, он мысленно вернулся к этой довольно странной особенности : организация, которая планировала похищение, заранее знала детали программы поездки четырех техников. .
  
   Транспортное средство скорректировало темп под шаг пешехода.
  
   - Такси, сэр ? - сказал водитель, его грудь высунулась.
  
   « Нет, спасибо», - ответил Коплан , махнув рукой.
  
   - Ночной клуб на улице Бугис ( 6 ), китайская кухня, предложил другой, перемешался, показав веселое лицо.
  
   Фрэнсис отрицательно покачал головой, говоря себе, что, должно быть, он все же думает о том, чтобы где-нибудь пообедать, поскольку его прогулка вышла за рамки его прогнозов.
  
   - Стриптиз, девушки поют, сингапурский массаж, - не унывая, настаивал водитель.
  
   - Нет ! - сказал Коплан громче, чтобы доминировать над звуком двигателя.
  
   В этот момент он получил сильный удар дубинкой по голове, и его руки были парализованы, когда он пошатнулся. Трое нападавших, азиаты, невероятно гибкие и молчаливые, посадили его в машину, водитель которой тем временем открыл дверь.
  
   Такси без излишней резкости отъехало и на первой развилке выехало на Клемансо-роуд.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   24 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Замешательство Коплана длилось недолго. К нему вернулась полная ясность, поскольку машина все еще ехала через пригород. За ним наблюдали три человека. Его запястья были скованы. Парень справа держал пистолет, лежа на бедре. Он выглядел мстительным, полным мерзости.
  
   Коплан вообще не видел причины этой атаки. Тем не менее, он сразу же начал размышлять о том, как вернуть себе свободу.
  
   Хотя его оппоненты заметили, что он обдумывает ситуацию, они не разговаривали с ним. Даже не для того, чтобы убедить его быть осторожным.
  
   Скорость машины увеличивалась по мере того, как постройки располагались друг от друга. Тишина азиатов в конечном итоге раздражала Фрэнсиса.
  
   - Что тебе от меня нужно ? - спросил он грубым голосом.
  
   Он даже не мог сказать, кто был лидером квартета.
  
   Его слушатели не вздрогнули: их зловещий восточный негодяйский вид продолжал отражать каменную бесстрастность, как если бы они были лишены каких-либо человеческих чувств или даже малейшего разума.
  
   В конце концов, какой смысл ликвидировать их пленника ? Они могли бы спустить его вниз по Клемансо-роуд, подвергнув себя меньшему риску, чем похищение.
  
   Воодушевленный этим наблюдением, Коплан был еще более заинтригован мотивами своих телохранителей. Седан американской марки ехал по дороге Серангуна. Весь остров имел всего двадцать пять миль в длину и шестнадцать в ширину, поэтому путешествие не могло быть очень долгим.
  
   Адский грохот реакторов самолета, летевшего на очень малой высоте, выявил близость аэропорта. Вскоре после этого машина пересекла малайский город Пайя Лебар, а затем повернула налево, чтобы через несколько минут добраться до холмистой лесистой местности, где мало построек.
  
   Не сумев полностью избавиться от беспокойства, Коплан был тронут надеждой : его доставят туда, где держали техников ESRO. Что еще можно было от него хотеть, как не помешать ему получить к нему доступ силой ?
  
   Его монолог был прерван маневром водителя. Он свернул на грунтовую дорогу, чтобы подъехать к кубическому одноэтажному дому, жилому дому, свет фар которого показал его ветхость. Штукатурка на стенах пятнистая, с пятнами проказы и прожилками ржавчины, некоторые плитки были сломаны.
  
   Машина остановилась между занавеской из деревьев и задней частью лачуги, ее четыре двери немедленно открылись. Трое азиатов вышли, и четвертый, тот, который демонстративно держал пистолет, сказал Коплану по-английски :
  
   - Выходи.
  
   Фрэнсис с угрюмым видом подчинился, а затем вошел вслед за водителем, который включил свет, как только он переступил порог.
  
   Под хорошим конвоем пленника провели в подвал, пригласили войти в подвал, переоборудованный в камеру, состояние которого казалось намного лучше, чем в других частях дома.
  
   Прежде чем запереть его, вооруженный парень произнес :
  
   - Я развяжу тебе руки, но молчи, или я тебя немедленно казню.
  
   Коплан прорычал :
  
   - Ты наконец объяснишь мне, почему ты на меня напал ? Чем я могу вас заинтересовать ?
  
   « Мы скажем тебе, может быть, даже до рассвета», - язвительно пообещал другой. А пока вам просто нужно спать, не беспокоясь об остальном.
  
   - Спать ? воскликнул Фрэнсис. Но я голоден ! Ты собираешься задержать меня надолго ?
  
   - Пристегнись, - резко возразил незнакомец. Мы накормим вас и напоим. У вас даже будет право курить. Но если вы зададите еще один вопрос, вас не развяжут.
  
   Он обращался к своим приспешникам на китайском или малайском. Водитель пробормотал несколько ответных слов и ушел, а его лидер, направив пистолет на пленного, отговаривал последнего от восстания. Двое других парней из банды заняли позиции по обе стороны от двери в коридоре.
  
   Коплан в плохом настроении решил, что обстоятельства вряд ли способствуют удачному ходу. Все дело в том, чтобы узнать, намеревались ли эти парни просто похитить его или уничтожить после того, как вытащили червей из его носа.
  
   Он красноречиво протянул запястья и пробормотал :
  
   - Перережь эту веревку… Ты думаешь, я хочу, чтобы меня выстрелили в живот ?
  
   Его собеседник не двинулся с места, но был вынужден приказать одному из своих сообщников освободить руки пленного, потому что один из мужчин, стоявших снаружи, вошел в камеру, выбросив лезвие ножа с выкидным лезвием. Веревка оборвана, частично оторвана ; Фрэнсис, закончив освобождение от него, заставил ее упасть на землю, затем он потер борозды, которые она оставила на его теле.
  
   В каком-то смысле его желания были выполнены : перед ним стояли негодяи, принадлежавшие к организации, ответственной за похищение техников. Однако ни один из этих азиатов не ответил на отчет Лим Ё Чуна.
  
   Таксист снова появился в коридоре с едой и кувшином воды. Он пришел сдать все в камеру заключения рядом с койкой, которая составляла мебель.
  
   Лидер квартета снова заговорил саркастическим тоном.
  
   - Не возлагайте слишком больших надежд на ваши шансы на освобождение. Твоих друзей Фишера и Фленсбурга постигнет та же участь, что и тебя. Плюс у нас есть отличный способ избавиться от трупов.
  
   - Вы использовали его для мужчин ESRO ? - едко спросил Коплан.
  
   Лицо бандита слегка сжалось, и ядовитый взгляд просочился под его раскосые веки.
  
   « Еще нет», - усмехнулся он. Но это может случиться, если такие умные люди, как вы, будут настойчиво их находить. Вы, несомненно, будете иметь честь открыть этот метод.
  
   - Можем ли мы знать, какой ?
  
   - Никаких неудобств. Мы здесь в нескольких милях от фермы по разведению крокодилов. Там около шестисот животных запарковано в бетонных вольерах. Они всегда голодны и даже кости переваривают. Добрый вечер !
  
   Обратно он присоединился к своим помощникам. Стальная дверь скользила по рельсам, шумно подпиралась. Звук шагов и голосов стих, а лампочка в камере продолжала светить.
  
   Коплан, вынимая из кармана сигарету, вынужден был признать, что не стоит поздравлять себя с поворотом событий.
  
   Настоящая катастрофа, из дна которой все же явился положительный фактор : пропавшие остались живы. Но того, что Фишер, Фленсбург и он из охотников стали дичью, было достаточно, чтобы потерять боевой дух.
  
   Делая затяжку за затяжкой, Фрэнсис с отвращением повернулся, как лев в клетке. Это поражение казалось ему настолько немыслимым, что, пытаясь переложить ответственность на кого-то, он начал подозревать Анжелу !
  
   Кто еще в Сингапуре мог их предать ?
  
   Но вскоре он взял себя в руки и понял, что поступает неразумно. Его раздражение побудило его перейти к первой гипотезе, самой простой, самой яркой и все же несовместимой с лояльностью Анджелы.
  
   Конечно, его преданность ей ! Но разве он не просил ее связаться с третьей стороной ? Насколько далеко она добросовестно продвинула свои секреты, чтобы получить желаемую информацию ?
  
   Коплан, уронив окурок сигареты, сердито раздавил его подошвой. Он сел на койку и осмотрел принесенную ему еду : хлеб, коробку сыров, плитку шоколада и несколько бананов.
  
   Он рассеянно начал есть. Тишина, окружавшая его, была настолько глубокой, что можно было подумать, что дом пуст.
  
   « Может быть, еще до рассвета ... », - сказал лидер банды, имея в виду будущее интервью.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В Куала-Лумпуре Михаэль Фишер по телефону сообщил Фленсбургу о своем возвращении из Порт-Светтенхэма.
  
   « Ничего», - лениво объявил он.
  
   Немецкий агент, понимая, что англичанин не смог собрать никаких показаний относительно проезда светло-бежевого лимузина, спросил :
  
   - А как насчет лодок ?
  
   - 12 числа отправились в плавание всего трое : норвежец, японец и австралиец. В доках Dodge не видели. Понятно, что реконструировать движения туземных лодок в те дни для меня было невозможно.
  
   « Мы должны увидеть друг друга», - сказал Фленсбург. Вы можете подойти ко мне ?
  
   - Да, конечно. Через десять минут.
  
   - ОК
  
   Когда к нему присоединился Фишер, Фленсбург сказал ему :
  
   - Тебе не придется сегодня ждать звонка Коплана. Он звонил в ваше отсутствие.
  
   - А ? сказал англичанин, изогнув брови. Есть что-нибудь новенькое ?
  
   - Да и я тоже. Хочешь выпить ?
  
   « Любой ценой», - вздохнул Фишер, опускаясь в кресло. Этот поход меня обезвожил.
  
   Фленсбург, бережливый, купил бутылку виски возле отеля, что было дешевле, чем виски по тарифу « обслуживание в номерах ». Налил в два стакана, добавил ледяной воды из термоса.
  
   Затем, протянув гостю один из бокалов, он продолжил :
  
   - Коплан обнаружил, что китаянка, предположительно малайзийской национальности, якобы по имени Хан Шу Ли, связалась с делегатами ESRO в Raffles и что именно она отменила ваучер, по которому компания KL Travel Services должна была забрать их в аэропорту. .
  
   Интерес Фишера рос.
  
   - Китаец ? - указал он, полуприкрыв один глаз.
  
   - Да. Кажется, красивая девушка. Она прибыла в Куала 11-го числа и вернулась в Сингапур через два дня после похищения. Вот почему Coplan хочет, чтобы мы приехали туда как можно быстрее. У вас, наверное, больше дискуссий в этом городе, чем у нас ?
  
   Думает Фишер.
  
   « У меня там несколько друзей», - небрежно согласился он, не сводя глаз с виски. Эта женщина сплела бы таким образом сеть, в которую попали наши техники… Вот, наконец, серьезный след.
  
   - Да и нет. Это похоже на водителя : Хань Шу Ли исчез в дикой природе, а Азия великолепна.
  
   Британский агент наткнулся на неприятную альтернативу : начать бой быков или придерживаться инструкций Лондона. С этим чувством компромисса, культивируемым англичанами, он искал золотую середину : обращение к информаторам сингапурской полиции без выдачи ордера на соответствующее лицо.
  
   Подняв голову, Фишер спросил :
  
   - Вы дали мне понять, минуту назад, что нашли другую улику ?
  
   Фленсбург одобрил.
  
   « Одна вещь , которая подтверждает теорию Coplan,» сказал он. Китайцы не оставались на федеральном, так как он должен был, но в отеле Merlin. Я провел два часа гастроли гостиницы Куала после нашего телефонного разговора, и я наткнулся на нее : она покинула Мерлину через несколько минут после того, как наши Esro люди покинули федеральные. Теперь, помните , свидетельство водителя. Он утверждал, что пошел к Мерлину после они были переведены в аэропорт. Мы видели его там, на самом деле, но , конечно , не в то время , он указал. На мой взгляд, он взял китаянку там, и это было все вместе , что они вышли на дорогу.
  
   После молчания Фишер посмотрел на своего собеседника.
  
   « Они не могли уйти очень далеко», - заметил он. Вскоре после этого женщина появилась на поверхности. Малайзия - это полуостров, три четверти покрытый джунглями, у нее есть только сухопутная граница с Таиландом, в 300 милях от Куала, но я сомневаюсь, что такое долгое путешествие было сделано. Вывод : высока вероятность того, что техников задержали в этом районе.
  
   « Полиция не перестала его прочесывать, - возразил Фленсбург. Если мы не заметим Лим Ё Чуна или его босса, мы без нужды побьем деревню. Я бы за продолжение расследования в Сингапуре совместно с Coplan.
  
   Англичанин помедлил несколько секунд. Он сделал еще глоток виски и решил :
  
   - Что ж, давайте сосредоточим наши усилия на этой стороне. Попытайтесь занять два места в первом же утреннем самолете. Но у меня неприятное ощущение, что мы гонимся за призраками : какими бы ни были мотивы похищения, не говоря уже о том, почему нападавшие будут укрывать этих жителей на неопределенный срок.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   25 февраля
  
  
  
  
  
   В то время на другом конце света над Соединенными Штатами начиналось утро. Или, по крайней мере, в Калифорнии, где было еще 8 часов.
  
   Примерно в 150 км к востоку от Лос-Анджелеса, в горах Сан-Хасинто, солнце начало падать косыми лучами на изолированное здание, которое можно было бы принять за небольшую фабрику, если бы там было много антенн, вогнутых, подвижных отражателей., Около тридцати. метров в диаметре, установленные поблизости пилоны с радиорелейными и радиолокационными проекторами не сигнализировали об этом как о важном телекоммуникационном центре.
  
   Фактически, в здании размещался центр управления SPADAT, системой обнаружения и слежения за спутниками, созданной ВВС США для наблюдения за любым летательным аппаратом, движущимся по орбите.
  
   Этот центр, связанный со многими станциями, разбросанными по планете, получал от них непрерывный поток информации, который записывался, сравнивался и обрабатывался компьютерами. Специалисты, которые, в крайнем случае, проанализировали этот огромный урожай информации, могли в любой момент сказать, сколько объектов вращалось вокруг земного шара, и очень точно определить траектории, по которым следует каждый из них.
  
   Отвечая за безопасность Соединенных Штатов перед лицом надвигающейся в космосе опасности, у них была задача, отличная от задачи радиолокационной системы предупреждения, предназначенной для сигнализации о неизбежности атаки баллистическими ракетами : их роль заключалась в предотвращении еще более серьезной атаки. Ослепительная атака, позволяющая лишь гораздо более короткую задержку для защиты и ответа, потому что она была запущена спутником противника всего за несколько минут до того, как пролетела над целью.
  
   Однако около тридцати часов SPADAT боролся с необычной и раздражающей проблемой.
  
   Полковник Кроули, красивый мужчина со смелым лицом, глава центра управления, поговорил с капитаном Моффитом, чья военная карьера, как и его, началась в лабораториях электроники.
  
   Никто из них не умел управлять самолетом, не практиковался в обращении с оружием. Они принадлежали к новому поколению интеллектуальных воинов, призванных проводить тихие дни до пенсии. Если только однажды им не придется нажать кнопку, прежде чем они сами будут уничтожены ядерным наступлением, которое уничтожит две трети населения их страны.
  
   Собравшись в офисе, одна из стен которого была покрыта тонированным стеклом, они имели великолепный и успокаивающий вид на почти лунную обстановку, тоже пустыню, но с более дикими рельефами.
  
   « Я до сих пор не понимаю, что это может ответить», - растерянно признался Моффит. Мне пришлось связаться с SPASUR ( 7 ), чтобы определить местонахождение всех точек запуска. Эти пять спутников можно было вывести на орбиту только с морских баз ...
  
   Полковник Кроули, стоя, скрестил руки на груди.
  
   - Морские пехотинцы ? - повторил он. Почему бы на земле русские весело отправки корабля в космос с морской платформы , когда нет недостатка в наземных базах ?
  
   « Во-первых, чтобы мы не могли со стопроцентной уверенностью сказать, что они являются авторами этих снимков», - нетерпеливо ответил Моффит.
  
   - Как ? - ошеломленно сказал Кроули. Кто еще сможет выводить объекты на орбиту ?
  
   « Англичане, французы, - сказал капитан. У них есть атомные подводные лодки и баллистические ракеты, с которыми не стоит много возиться. Рассматриваемые предметы не превышают 300 кг.
  
   - А мы бы не знали ? Кроули издевался. Разве наши спецслужбы никогда не слышали об улучшении характеристик ракет наших союзников ? Ты болтаешь, Моффитт.
  
   - Я не утверждаю, что это англичане или французы. Я просто говорю, что никто не может доказать, что это русские. С таким же успехом они могут возразить, что это мы.
  
   На этот раз аргумент увенчался успехом. Потрясенный, полковник почесал себе шею. В нем закралось беспокойство.
  
   « Зачем им так заботиться об анонимности, если не готовить неприятный сюрприз», - пробормотал он. Что именно мы знаем об этих пяти спутниках прямо сейчас ?
  
   Моффитт, привычно усевшись на угол стола, проанализировал собранные данные.
  
   - Они были запущены практически одновременно в разных точках земного шара. Капсулы, выпущенные вчера нашим « Супер-Самосом », подтвердили две позиции среди тех, которые мы уже получили от IMWES ( 8 ) : на фотографии показан вылет ракеты в южной части Тихого океана, на 42 градусе южной широты и 129 градусе западной долготы. Другой заметил инфракрасный фокус в Индийском океане на 33 градусах южной широты и 80 градусах восточной долготы.
  
   Он сделал паузу, спустился из-за стола, чтобы обозначить эти точки на карте мира.
  
   - Там и там ... Остальные три катера были также действовали в районах , мало посещаемых навигация : Карское море, в Арктике, на юге австралийского континента и в Северной Атлантике, на полпути между Парамарибо и островов Зеленого Мыса. Понимаете, - мимоходом заметил он, - это не районы, в которых обычно бродят советские здания. Что касается ориентации плоскости орбит, то она еще более необычна. Наклоны на экваторе заметно различаются : углы варьируются от 35 до 75 градусов.
  
   - Форма глазниц ? - нетерпеливо спросил полковник.
  
   - Почти круглые, все они. Крайние высоты, апогей и перигей колеблются от 283 до 312 км.
  
   - Удалось ли нам уловить сигналы, которые они излучают ?
  
   Моффит потер одну ноздрю указательным пальцем.
  
   « Не так далеко», - сказал он. Спутниковые антенны наших станций слежения могут отслеживать их, когда одна из них проходит в небе, они не принимают ни одного бита ( 9 ). Может быть, они не начнут передавать какое-то время, но на мгновение они мертвые тела.
  
   «Но они должны иметь какое-то применение», - прорычал Кроули. Если они не шпионят, и если у них нет научной миссии, почему их туда бросили ?
  
   Капитан, не желая рассматривать худшее, пока об этом не объявят неопровержимые данные, ответил легким пожатием плеч.
  
   - Это не первый случай, когда россияне запускают секретные устройства, цели которых мы не можем обнаружить. Но, как и в других случаях, мы внимательно следим за ними, и если один из них или даже все одновременно внезапно остановятся со своей орбиты над американской территорией, наши противоспутниковые ракеты спровоцируют их уничтожение. Все базы в боевой готовности.
  
   да. В этом отношении стратегия США была хорошо проработана. Автоматизация, доведенная до крайности, реагируя на десятитысячные доли секунды благодаря предположительно безошибочным электронным машинам, позволила, помимо любого вмешательства человека, обнаруживать и рассчитывать траекторию и будущую точку падения космического корабля. стрельба из ракетной батареи, ближайшей к атакующему, чтобы направить к нему безумно быстрый курс ракет контратаки и уничтожить его, выбрасывая стальные шары, взрывая ядерный заряд или лазерный луч. Кукуруза…
  
   Риск ошибки был кошмаром для Пентагона и президента, как и для всех высокопоставленных специалистов, которые проектировали и внедряли системы защиты.
  
   Уничтожение космического корабля с мирной миссией после ошибочной интерпретации его поведения было бы актом войны, способным инициировать в равной степени автоматизированные контрмеры со стороны противника и спровоцировать смертельную цепочку, вырывающуюся из-под контроля людей, апокалиптический конфликт, который опустошит всю землю. По ошибке.
  
   Полковник Кроули прекрасно понимал, что эта опасность существует. Его идеальное душевное и нервное равновесие позволяло ему постоянно оценивать его, не меняя его характера. Однако перед лицом этой беспрецедентной ситуации он почувствовал смутные опасения.
  
   - Пойдем, - внезапно сказал он Моффиту. Пойдем посмотрим, как дела.
  
   Они оба отправились в соседнюю комнату, настоящий нервный центр, где слияние информации, поступающей из всех частей мира, давало картину событий в реальном времени.
  
   Ряды консолей и столов, перед которыми сидели операторы, записывали и хранили данные, передаваемые станциями наблюдения. Множество белых, красных и зеленых световых индикаторов загорались, гасли, вспыхивали под измерительными шкалами или электронно-лучевыми экранами, в то время как в металлических шкафах, также усыпанных ручками и контрольными лампами, вращались диски « памяти » компьютера.
  
   На стеклянной планисфере размером пять на три метра, расположенной как экран кинотеатра в задней части комнаты, лицом к операторам, люминесцентные точки воспроизводили движение спутников относительно земли в виде короткого движущегося следа.
  
   Подойдя к оператору, которому поручено принимать радиосигналы, Моффит спросил его :
  
   - Все еще тупой ?
  
   Вызываемая сторона кивнула. Последовательно станции, у которых в поле прослушивания был спутник, всего в течение нескольких минут просматривали диапазон частот в надежде получить программу, какой бы краткой она ни была, но из верхней части выходил только потрескивающий фоновый шум. оратор.
  
   Каждый из пяти космических кораблей совершил полный оборот вокруг земного шара за 92 минуты. В результате вращения Земли под ней за 24 часа она облетела почти все континенты и моря.
  
   Кроули сказал, не отрывая глаз от настенной карты :
  
   - Мы должны послать им сниффер. Мне было бы удобнее, если бы я знал, что они содержат только оборудование.
  
   Он имел в виду спутники-перехватчики, которые, находясь на той же орбите и приближаясь очень близко к неизвестной капсуле, могут определить, содержит ли она массу радиоактивного материала. И при необходимости уничтожьте его. Но такое решение выпало на долю штаба ВВС.
  
   Иногда один из световых следов усиливался, что было признаком того, что траектория была не только теоретической, предсказанной компьютером, но и совпадала с местоположением станции слежения : это имело место в тот момент, как одна из загадочных объекты, отслеживаемые радаром, рассекали пространство над островом в Тихом океане.
  
   Отвечая полковнику, Моффит сформулировал :
  
   - Да, это была бы хорошая мера предосторожности. Но мне интересно, не являются ли эти проклятые устройства просто приманками, инертными тушами, предназначенными для экспериментов с новым противоспутниковым оружием. Цели, если хотите.
  
   « Я хотел бы тебе верить», - задумчиво пробормотал Кроули, все еще наблюдая за сияющими чертами лица, которые ползли по стеклянной планисфере. Но, возможно, эти ловушки были выведены на орбиту, чтобы проверить нашу реакцию. И это мне тоже не понравилось бы. Если в ближайшие дни будут продолжать выпускать такие же залпы, мы скоро не будем знать, куда обращаться.
  
   Несколько настенных светильников излучали три вспышки красного света, видимые всем мужчинам, находившимся в комнате. Это объявило, что важное, срочное сообщение будет напечатано на телетайпе, подключенном по прямой линии к Пентагону.
  
   Моффит и Кроули недоуменно переглянулись. В то же время они направились к устройству, на котором сверхбыстрый набор текста уже составлял текст.
  
   Это было коллективное сообщение, адресованное всем офицерам и солдатам СПАДАТ, где бы они ни находились, и, следовательно, для передачи на все станции слежения ; после упоминания сервиса появились следующие предложения :
  
   « … Вся информация, относящаяся к ГОЛ 1,2,3,4 и 5, относится к категории А-2. Разрешения приостановлены до дальнейшего уведомления. Немедленное внедрение Фазы C. "
  
   В чертах лица двух офицеров сразу отразилось их внутреннее напряжение. Похоже, что высшие военные власти с большим подозрением отнеслись к этим объектам, обозначенным кодовым названием, чем они были сами.
  
   Ясно, что они запретили раскрывать прессе свое появление в небе. Поскольку СССР и Соединенные Штаты были единственными державами, у которых были сети обнаружения спутников, запущенные тайно, и что русские хранили молчание, это отключение будет держать население мира в самом полном неведении о том, что нависает над ними.
  
   И Пентагон отнесся к этому настолько серьезно, что постановил передать всю деятельность центра управления на подземные объекты.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   26 февраля
  
  
  
  
  
   Coplan, вытянулся на койке, наконец задремал. Он имел способность, когда он хотел, чтобы выйти из угнетающей реальности и ждать с безмятежностью для них, чтобы развиваться в менее мрачном направлении. Поняв, что его шансы на спасение были равны нулю до поры до времени, он решил не ждать до рассвета, не предаваясь в стерильной спекуляции.
  
   Тем не менее, его сон оставался легким, восприимчивым. Поэтому он проснулся, как только услышал шум где-то в здании. Он сразу же сел и посмотрел на часы : 2 часа ночи, поэтому эти шаги и эти далекие голоса не должны быть прелюдией к конфронтации.
  
   Он встал и уперся ухом в стальную трещотку. Звуки становились громче, но не становились более значительными. Однако прояснилось одно : тон голоса напоминал жаркую дискуссию, даже ссору.
  
   И вдруг раздались две детонации.
  
   Мысли Коплана дрогнули : если два противоборствующих клана столкнутся на верхнем этаже, у него может быть шанс получить преимущество. Нам еще нужно было знать, что он был там !
  
   Он стал биться кулаками по металлической панели, крича : « Открой меня !» С меня хватит ! Я хочу уйти отсюда ! "
  
   Пихнув дверь, он заставил ее звенеть, как гонг, говоря себе, что ему нечего терять.
  
   Он остановился на мгновение, чтобы оценить эффект, производимый его шумом, заметил, что по крайней мере один парень спускается по лестнице в подвал. Затем настоящая надежда наполнила его грудь, и он с жаром возобновил карусель, пока не убедился, что была сделана попытка освободить сдвижную панель. Но кто были люди, стоявшие по ту сторону ?
  
   Он отступил на два или три шага назад, решив воспользоваться малейшей возможностью, если по воле случая его тюремщики одержат верх. капот.
  
   Обе стороны колебались. Через прорези балаклав пытливые глаза смотрели на арестанта.
  
   - Ты кто ? - резко спросил один из незнакомцев, направив пистолет.
  
   - Французский турист, - ответил Франциск.
  
   Меня похитили ранним вечером, и я не знаю почему.
  
   Его собеседники, казалось, задавались вопросом, что им делать. Очевидно, их смутило присутствие этого европейца. Все, что им нужно было сделать, это закрыть дверь и забыть о его присутствии.
  
   « Боже, не оставляй меня здесь», - прорычал Коплан. Ваши рассказы, мне все равно ! Молчи, я буду молчать.
  
   Между двумя мужчинами произошла какая-то молчаливая встреча (один должен был быть желтым, другой - белым ...), затем более крупный решил :
  
   - Хорошо. Пойдем с нами, но аккуратно подчиняйся тому, что я тебе говорю. Иначе…
  
   - Хорошо, хорошо. Мне надоело тусоваться в этой норе.
  
   Он пошел к выходу, когда остальные отступили, чтобы уступить дорогу.
  
   - Поднимись первым, - сказал то же самое. И не пытайся убежать. Мы вас высадим где-нибудь по пути.
  
   Коплан поднялся по лестнице, не слишком успокоенный. Что угодно могло упасть на него неожиданно, в том числе выстрелить в спину.
  
   Достигнув первого этажа, он издалека увидел через дверной проем два тела, лежащих на земле. Свет, который царил в комнате, позволил ему узнать таксиста и зловещую фигуру, вызвавшую его поимку. Очевидно, оба мертвы.
  
   « Продолжайте», - посоветовал мужчина, взобравшийся за Копланом. Это вас не касается.
  
   - Во всяком случае, немного, - ответил Фрэнсис.
  
   Это те парни, которые напали на меня раньше ... Не думайте, что я их пожалею.
  
   Он направился к двери, ведущей в заднюю часть полуразрушенного дома, следуя по дороге, по которой, должно быть, пошел в противоположном направлении четыре часа назад.
  
   Когда он вышел на улицу, свет погас. за ним. Еще одна американская машина была припаркована возле фальшивого такси, которое ее привезло. За рулем сидел китаец, которого Фрэнсис никогда не видел и к которому Белый человек, выступавший в роли вождя, обратился к себе на восточном языке.
  
   Последний затем сформулировал по-английски :
  
   - Садись сзади. Я должен завязать тебе глаза.
  
   - Надеюсь, ты не отведешь меня в другое подземелье ? Фрэнсис проворчал перед открытой дверью.
  
   - Нет, но мы больше не можем держать наши балаклавы, и лучше, чтобы вы не видели моих черт.
  
   « Я понимаю вас», - кивнул Коплан, садясь в машину. Со своей стороны, если я обязан вам своей свободой, я тоже не хочу участвовать в вашем сведении счетов. Вы знаете, на кого работали эти негодяи ?
  
   - Да, конечно. Но и этого тебе лучше не знать.
  
   Мужчина вложил пистолет в ножны, вытащил из кармана повязку на глаза и сел слева от Коплана. У него был странный акцент, когда он говорил по-английски, хотя он свободно говорил на этом языке. Ничто в том, как он был одет, не выдавало его происхождения.
  
   Фрэнсис, весьма заинтригованный, позволил повязке повязать себе голову. Задавать больше вопросов было бы палкой о двух концах. И все еще ...
  
   Автомобиль плавно тронулся, обернулся вокруг дома и съехал по грунтовой дороге.
  
   Коплан говорил :
  
   - Эта банда специализируется на похищениях людей ? Интересно, что они надеялись от меня получить?
  
   « Не знаю», - пробормотал его сосед слева. В любом случае, если они преследуют тебя, тебе лучше уйти. Поверьте, Сингапур - не тихий город. Вы всегда рискуете засунуть палец между стволом и корой, потому что каждый ревниво следит за своими интересами. Так что забудьте: скажите себе, что вам не повезет во второй раз.
  
   « Кто-то более важный должен был увидеть меня рано утром», - заметил Коплан. Меня предупредили. Те трупы, которые вы оставили, будут обнаружены очень быстро.
  
   « Тем лучше», - пропищал Белый. Это докажет, что мы не испытываем на вкус шуток. Угадаем, откуда пришел удар.
  
   Коплан, что бы это ни было, зудел от желания положить свои карты на стол. Этот парень выглядел чертовски хорошо осведомленным о деятельности этой группы. И не имел запаха святости.
  
   Фрэнсис рискнул :
  
   - Разве эти негодяи не причастны к делу техников ESRO, о которых мы так много говорили ?
  
   Незнакомец, должно быть, тем временем снял балаклаву, потому что его слова стали яснее.
  
   - Я не знаю, и мне все равно ... Кто бы вы ни были, не пытайтесь узнать больше и не говорите полиции, что вас похитили сегодня вечером. Ты свободен, отомщен, не создавай мне неприятностей несвоевременным шагом. Приезжаем на окраину города. Я скоро отвезу тебя, но не снимай повязку с глаз, пока машина не завелась.
  
   - ОК
  
   Затем последовал диалог на китайском или малайском языках между лидером трио и дирижером. Седан проехал еще несколько минут, сбавил скорость, остановился. Дверь открылась, сосед Коплана покинул свое место и сказал :
  
   - Вы приехали.
  
   Он схватил Фрэнсиса за предплечье, чтобы помочь ему закрепиться на земле, добавил :
  
   - Теперь держи глаза открытыми. То, что эти два парня мертвы, не означает, что вы должны думать, что вы в безопасности. Привет !
  
   Он снова забрался в машину и захлопнул дверь, так как она уже снова начала вращаться.
  
   Коплан снял повязку и избавился от нее. Красные огни удалялись и внезапно исчезали при повороте.
  
   Он находился на широком проспекте, вдоль которого стояли роскошные виллы в окружении пальм. Безлюдно. Нет точки отсчета. Опираясь на направление седана, ехавшего из-за Пайи Лебар, Коплан двинулся в том же направлении. В принципе, это должно приблизить его к центру.
  
   Через сотню ярдов, увидев уменьшающуюся нумерацию домов, он увидел мемориальную доску : Томсон-роуд. Если он правильно помнил, это была артерия, которая пересекала остров с севера на юг, в его середине.
  
   Продолжая прогулку и надеясь найти такси, он закурил последнюю сигарету. Развитие событий вечера заставило его задуматься.
  
   Если агрессия, объектом которой он был, была чудом, то его последующее избавление было чудом. И что было еще более удивительно, так это то, что Фишер и Фленсбург, не ступившие в Сингапур, рисковали попасть в плен по прибытии, как было объявлено покойным азиатом.
  
   Жареные все три !
  
  
  
   Однако каждый из них действовал самостоятельно, изолированно. И мы уже знали, что немец и англичане готовятся к нему присоединиться.
  
   Первое, что нужно сделать, - конечно, предотвратить их.
  
   Коплан ускорил шаг. Гипотеза, которую он пытался отвергнуть, постоянно приходила ему в голову, продиктованная безжалостной логикой. Только он нес ответственность за эту ситуацию, потому что только он сообщил о своем намерении обратиться за помощью к своим коллегам.
  
   Этот вывод раздражал его больше всего на свете. Он совершил ошибку, очень серьезную ошибку, возможно, непоправимую. По-прежнему необходимо было определить, где и когда он это совершил.
  
   Немного взволнованный, он подошел к важному перекрестку, посмотрел по сторонам. Заметив, что заправочная станция все еще открыта, он подумал, что может позвонить туда, чтобы вызвать радио-такси, но, подходя к ней, он увидел одну, приближающуюся по Томсон-роуд.
  
   По его знаку машина остановилась.
  
   - Клемансо-роуд, - сказал Коплан водителю. В ночном клубе Marco Polo.
  
   Мужчина кивнул.
  
   Это было гораздо ближе , чем Coplan ожидали : после пяти или шести минут, автомобиль поехал вниз наклонную бульвару доминируют гигантские отелей и обильно освещенную неоновыми вывесками. Было еще активность там : группы полуночников прогуливались по тротуарам, непрекращающийся трафик лимузинов начал или высадился люди перед гостиницами и ночных клубов.
  
   Marco Polo был частью комплекса баров и ресторанов, расположенных в одном здании, с общим залом для этих различных заведений.
  
   Коплан поднялся по нескольким ступеням, ведущим в этот зал, и сориентировался благодаря светящимся стрелкам, указывающим в подвале вход в ночной клуб.
  
   Достигнув входа в скромно освещенную комнату, где большой оркестр играл с удовольствием популярные мелодии, он был удивлен внушительными размерами комнаты и множеством посетителей, которые ее занимали. Большая толпа.
  
   Дворецкий, предлагающий провести его к столу, Фрэнсис сказал ему :
  
   - Нет, спасибо, я кого-то ищу.
  
   Затем, глядя на сидящих потребителей и танцующих на дорожке, он прошел по одному из проходов.
  
   Контраст с тем, что он только что испытал, был поразительным. Здесь, в почти фантастической, ультрасовременной обстановке, богатая публика развлекалась без ограничений. Сенсационные девушки разносили шампанское с бизнесменами с пяти континентов, холостяки в поисках удачи пытались обнаружить одиноких женщин и, в ответ эти задумчивые, выбирали quidam, набитый банкнотами, с которыми они на мгновение стали спутниками.
  
   А тем временем в старом здании уже начинали гнить два трупа, и четверо запертых мужчин с нетерпением ждали, чем закончится их приключение.
  
   Этот резкий переход не мог успокоить нервозность Коплана. Сам того не желая, он попутно подтолкнул несколько стульев вместе с теми, кто их занимал. Однако он вздохнул, когда, наконец, увидел стройную фигуру Анджелы, сидящей за столом с большим лысым мужчиной лет пятидесяти.
  
   Сейчас не время для светских мероприятий. Коплан подошел к вьетнамской женщине и, не обращая внимания на солидного капиталиста, которого она заколотила, положил руку ей на плечо и сказал ей по-французски :
  
   - Могу поспорить, прямо сейчас. Я буду ждать тебя в холле.
  
   Обезумев, она пробормотала :
  
   - Но я ... Это невозможно. Через час, если хочешь.
  
   « Немедленно», - настаивал он, его лицо застыло. Торопиться.
  
   Он ушел на месте, рассерженный шумом слишком толстого человека, который бросил на Анжелу тяжелый и непристойный взгляд из-за своего обязательства быть ей неприятным.
  
   Поднявшись в зал, он сделал вид, что созерцает фотографии шоу, появившиеся в программе ложи. Любопытное совпадение : именно в нижней части этого бульвара его посадили в такси несколькими часами ранее.
  
   Вскоре появилась вьетнамка с тревожным лицом. Она подошла к Фрэнсису, подозревая, что в воздухе идет гроза.
  
   Однако он сказал ей очень спокойным голосом и расслабленным видом :
  
   - Извини, что прерываю твою беседу один на один, но меня нужно исправить. У тебя поблизости есть машина ?
  
   - Да. На стоянке возле Хилтона.
  
   - Пошли.
  
   Он фамильярно взял ее за руку и повел к крыльцу. Рядом с ним она была очень миниатюрной, ей пришлось бежать за ним.
  
   « Но у меня еще нет информации, которую вы просили», - возразила она. Слишком рано ! До 9 часов вечера ни с кем не выходила ...
  
   « А в 10 часов меня избили посреди улицы в трехстах ярдах отсюда», - продолжил Коплан. Так что не удивляйтесь, если мне понадобятся некоторые подробности этого разговора.
  
   Анжела напряглась, на его лице появилось встревоженное выражение.
  
   - Нет, - прошептала она. Во что вы поверите ? Это невозможно.
  
   Продолжая вести его к стоянке, он ворчал :
  
   - Я ничего не изобретаем : Я был доставлен в сельской местности , прекрасно зная, кто я. Так кто сжег меня ? Вы или ваш двойной агент ?
  
   Запрещено, молодая женщина не произнесла ни слова, пока они не подошли к ее маленькому рыжему Остину. В его поведении не было никакого страха, а скорее сосредоточенность.
  
   Когда они оба сели на переднее сиденье, Анджела спросила :
  
   - Куда вы хотите, чтобы я вас отвез? На моей практике или в вашем отеле ?
  
   - Домой.
  
   Рев двигателя. Анджела ловко выполнила маневры, которые привели ее машину к оси бульвара, смешивая ее с движением.
  
   - Нет, - сказала она более уверенным тоном. Парень, которого я видел, не мог быть замешан, и по очень хорошей причине : он не знает, что вы существуете. В соответствии с тем, что вы мне сказали, я не ссылался на наше интервью. Если этот парень был причастен к похищению, то только меня он мог осудить.
  
   Затем обеспокоены :
  
   - Что мы с тобой сделали ? Как ты выбрался из этого ?
  
   Не обращая внимания на его вопросы, Коплан проворчал :
  
   - Вы понимаете, что, отмывая своего информатора, вы попадаете в беду ?
  
   Рефлекторно нога вьетнамца отпустила акселератор.
  
   - Как это ? - недоверчиво сказала она.
  
   - Все очень просто : вы единственный в этом городе знали, что завтра мои коллеги из Куала-Лумпура должны приехать в Raffles. Но ребята, которые меня заперли в подвале, знали об этом. От кого еще они могли узнать ?
  
   Воцарилась тишина.
  
   Анджела, казалось, изучала проблему объективно, ее даже не тронула мысль о том, что Коплан мог придумать формальное обвинение ее.
  
   « Давай, - прошептала она. У меня только одна абсолютная уверенность : я никому абсолютно ничего не раскрыла. Так что если кто-то ошибся, то это можешь быть только ты.
  
   Коплан, ошеломленный безупречным спокойствием своего собеседника, обеспокоенный его неоспоримой искренностью, не видел, какой аргумент он мог бы привести в пользу своего утверждения. По логике рассуждения Анджелы были столь же неопровержимы, как и ее.
  
   Однако, зная естественную склонность женщин перекладывать всю ответственность на других, он ворчал :
  
   - Я не сумасшедший… Если бы я предупредил кого-то еще, я бы знал.
  
   Единственным человеком, с которым он в последний раз разговаривал о своем расследовании, был сингапурский государственный служащий Онг Ки Сью ; но он не упомянул ни имен Фишера и Фленсбурга, ни их приезда.
  
   Анжела невозмутимо отправила его обратно :
  
   - Я тоже, я не являюсь сумасшедшим, Фрэнсис. Существует , конечно , то , что должно избежать вас. Было бы немыслимо , чтобы ваши коллеги из Куала - Лумпура , представили свой проект члена этой организации ?
  
   Этого Коплан не мог сказать. Но нельзя исключать гипотезу априори. Только она могла объяснить быстрое вмешательство похитителей, дать им решающий мотив.
  
   Остин подходил к району Рочор. Внебрачный дом Анджелы был недалеко.
  
   Коплан пробормотал :
  
   - Возможно, ты все-таки прав. Было бы неудивительно, если бы у этого диапазона была антенна в отеле Federal. Для этих негодяев это было бы даже элементарной мерой предосторожности.
  
   Потом раздраженно покачал головой :
  
   - Я позвоню Фишеру с вашего места. Жаль, если я его разбужу.
  
   Вскоре после этого, маленький автомобиль вошел в гараж, примыкающий к вилле. Вьетнамская женщина применяется ручной тормоз, потушить свет, вылезла в то время как Фрэнсис спустился вниз на ее сторону. Ставни гаража были закрыты, они достигли первого этажа и, наконец, вошли в нечто вроде студии, примыкавшей к кабинету физиотерапевта.
  
   - Хочешь чего-нибудь выпить ? - спросила Анжела, бросая сумочку в кресло. После этих эмоций они вам обязательно понадобятся.
  
   - Да, - признался он. И сигарету, если она у вас есть.
  
   - Угощайтесь, ящик стоит на тумбе стола.
  
   Он осмотрел девушку, а та, занятая, пошла за стаканами и графином из китайского шкафчика. Действительно привлекательные, с ее длинным блестящими волосами, ее тело довольно охвачено тканью ламу ней долго нефрита зеленое платьем разреза до бедра.
  
   - Кто была эта большая свинья ? - спросил Коплан, принимая виски с содовой.
  
   - Ой, - сказала Анжела, ты можешь похвастаться тем, что облегчил мне работу ! К счастью, вы бываете не каждый день. Эта свинья, как вы говорите, не кто иной, как глава южноамериканской экономической делегации. Я ожидал от него много интересных советов.
  
   - А он, чего он ожидал от вас ?
  
   Анджела открыла широко раскрытые искренние глаза.
  
   - То, что я его массирую, конечно ! она ответила. Вы знаете, что это моя специальность с тех пор, как я стажировалась в Бангкоке.
  
   С затуманенными глазами Коплан залпом выпил все содержимое своего стакана. Самые разные мысли сходились в его голове : он чувствовал желание забрать Анжелу, думал о том, что он собирался сказать Фишеру, все еще думал о цепочке событий, которая до сих пор не поддалась правильному анализу.
  
   Опять же, его глаза остановились на молодой женщине, которая, ее рот суженной двусмысленной улыбкой, смотрел на него с выражением немного ухмыляться, если не провокационно. А потом выражение лица Коплана изменилось, как будто он наконец решил квадратуру круга.
  
   Но Анджела неправильно поняла причину своего изменения лица ; поэтому она была очень разочарована, когда он сказал :
  
   - Думаю, я это вижу более отчетливо. Вы хотите спросить у меня 27.701 в Куала-Лумпуре ?
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   - Привет, Фишер ?
  
   - Да, - уронил англичанин, все еще сонный.
  
   - Коплан к устройству. Фленсбург сообщил вам о нашем разговоре ?
  
   - Конечно !
  
   - На каком самолете вы прилетите в Сингапур ?
  
   - Тот , который взлетает в 10:25 утра , от Гаруды. Стоило ли просыпаться среди ночи ?
  
   - Да, потому что я хочу забрать тебя в аэропорту. Не оставляй его ни при каких обстоятельствах до встречи со мной.
  
   - А ? Почему так ?
  
   - Я вам объясню лично. Теперь спи крепко. До скорого.
  
   Коплан повесил трубку и со спокойным лицом повернулся к хозяйке.
  
   - Можешь купить мне еще виски ? - спросил он ее с полуулыбкой, возвращаясь в центр комнаты.
  
   Она искоса взглянула на него, налила спирт в стакан, небрежно спросила :
  
   - Скотч проясняет ваши идеи ? Почему вы собираетесь искать своих коллег ? Они достаточно большие, чтобы идти по дороге без тебя, не так ли ?
  
   Анжела протянула ему свой скотч, упакованный более плотно, чем первый.
  
   - Послушай, - сказал ему Фрэнсис. Я виню себя за то, что вовлек тебя в эту путаницу. Я был вынужден усомниться в вас, потому что открыл вам определенные вещи. Этого не должно случиться снова : теперь я хочу, чтобы вы полностью не вмешивались в это дело. Но прежде чем закрыть эту главу, я могу признаться : не виски открыл мне глаза, а ты. Вы могли бы указать мне на первоклассное преимущество ...
  
   У вьетнамской женщины было достаточно опыта в области разведки, чтобы не проявлять любопытства. Его худое лицо оставалось загадочным, скрывая боль и удовлетворение, вызванные словами Фрэнсиса.
  
   Последний, после глотка, отставил стакан. Он обнял соблазнительное тело молодой женщины, поднял ее с земли, чтобы дать ей поцелуй на губах. Она обняла его за шею и продлила объятия, целуя его с осознанием того, что бы бичевал желание наименее одаренным человеком.
  
   Коплану действительно не нужна была наученная стимуляция. Обычно он владел собой в таких обстоятельствах, но внезапно его потянуло к удовлетворению неудержимого плотского аппетита, требующего немедленного покорения.
  
   Анжела повисла ей на шее, он беззастенчиво приподнял ее, снял с нее трусики и, удерживая за талию, попятился к креслу, позволил себе в него упасть ; ноздри его жертвы задрожали, а взгляд затуманился. С полуоткрытым ртом, ее руки все еще были связаны за шею Фрэнсиса, она издала негромкий, резкий, возмущенный вскрик, который закончился вздохом горя. Но затем именно она завершила свое поражение : перестав выгибать спину, она бросила себя всем своим весом, с удовольствием присвоив себе объект ушиба.
  
   Однако ее любящее самодовольство не избавило ее от неистовства повышенной страсти. Прикованная на месте жадными руками, она могла только приложить свои губы к губам своего возлюбленного и еще больше разжечь его пыл. Дрейфуя в жарком блаженстве, она ощутила в своих боках щедрое почтение торжествующей мужественности ; его ногти дергались, впиваясь в плоть нападавшего. Затем она упала, наполненная блаженством, вялая прижалась к груди Фрэнсиса.
  
   Время шло в глубоком молчании.
  
   Осторожно Коплан выпрямил девушку, поднял ее и пошел укладывать на диван.
  
   « Мое платье», - захныкала она. Ты просто хам ...
  
   « Это обратная сторона этой модели», - сказал он. Мини-юбка создает меньше проблем.
  
   « И необразованный», - добавила Анжела убежденно. Вот так, без предупреждения ... А теперь ты поторопишься, держу пари ?
  
   Он извинился.
  
   - Не могу дождаться, чтобы увидеть, правда ли то, что я подозреваю.
  
   - Не могли бы вы даже полчаса подождать ? - прошипела она с нескрываемой горечью, поправляя туалет.
  
   - Знаю, не стоило, - раздраженно признался он. Он был сильнее меня. Но признай, что ты меня немного подтолкнул, не так ли ? Я сказал вам сегодня днем, что сейчас не время.
  
   - Хорошо, уходите, отрекся от престола вьетнамец. У тебя есть все недостатки твоего пола, и ты снова умножаешься на три !
  
   Он придвинулся к ней ближе и, несмотря на ее сопротивление, снова поцеловал ее, почти по-братски.
  
   « Увидимся позже», - прошептал он ей на ухо. Даже если ты меня ненавидишь.
  
   Вдруг она оттолкнула его, уставилась на него.
  
   - Но… куда ты собираешься теперь пойти ?
  
   - Конечно, в моем отеле ! Уже почти 3 часа ночи !
  
   Анджела поднялась на ноги.
  
   - Я отведу тебя туда, - приказала она. Такси в этом углу больше не найдешь.
  
   - Разве ты не можешь позвонить мне по телефону ?
  
   Она пошутила :
  
   - Ты слишком торопишься. Это заставит вас потратить впустую четверть часа.
  
   Коплан оставил попытки передумать. Его собственное поведение заставило его немного раскаяться.
  
   Через несколько минут они уехали в маленьком Остине и отправились в путь, не говоря ни слова, одновременно грустные и обрадованные этой любовной перерывом, оторвавшим их от обычных забот. Ночь была теплой, наполненной запахами, которые днем ​​стирали движение машин.
  
   Коплан был сброшен недалеко от Раффлз.
  
   - Я свяжусь с вами, - уточнил он. Не пытайся больше связаться со мной. Спокойной ночи, мой ангел.
  
   Она дала ему смутное взмах руки, встряхнула передачу нервно.
  
   Он вошел в отель по коридору, ведущему на улицу Брас-Басах, и дошел до своего номера, никого не встретив.
  
   После того, как он запер дверь, задернул шторы и зажег повсюду, он первым делом взял из своего запаса пачку цыган. Закурив сигарету, он начал регулярный осмотр гостиной, предшествовавшей его огромной спальне.
  
   С математической точки зрения, кто-то, должно быть, шпионил за ним, когда он звонил Вилли Фленсбургу сегодня днем. Только тогда он назвал имена своих коллег, сначала позвонив Фишеру, а затем, не получив его, попросил федерального оператора коммутатора связаться с немцем. И снова во время этого разговора он предложил вернуться вместе с Фишером в Сингапур.
  
   У нас было необходимое время, чтобы собрать команду, чтобы следовать за ним, когда он выходил из отеля, и напасть на него, когда он двигался в районе с низкой проходимостью : ветерок, если бы мы использовали карманные передатчики, такие как сотни, продающиеся в магазинах электроники. .
  
   С сигаретой во рту Коплан пошел осмотреть небольшой предмет мебели, на котором был установлен телефон : место, которое он выбрал для наблюдения за действиями человека, находящегося в комнате.
  
   Ему пришлось подавить писк удовлетворения, когда он обнаружил, что фактически под планшетом, в наименее заметном углу, над шкафчиком, предназначенным для справочника, застрял маленький черный ящик, не больше зажигалки.
  
   Он был осторожен, чтобы не прикасаться к подслушивающему передатчику. Последний, должно быть, слышал не только его голос, но и фразы, произнесенные Фленсбургом.
  
   Ущерб, конечно, был, но в нем были уроки.
  
   Успокоенный, Коплан лег спать, приказав себе просыпаться в 9 утра.
  
   *
  
  
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   26 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Незадолго до полудня он встретил двух своих коллег в аэропорту после того, как они очистили свой багаж.
  
   Когда они вместе вышли на улицу, Коплан заставил их на мгновение остановиться в холле.
  
   « Мы должны изменить наши батареи,» сказал он им. Я пришел , чтобы ждать вас , чтобы вы знали. В Raffles становится немного ловушкой для нас, и вы не должны идти туда. Я принял некоторые меры предосторожности , прежде чем прибыть в аэропорт , потому что кто - то пытался следовать за мной.
  
   Фишер, опешивший, подергал губами. Фленсбург иронично понизил голос :
  
   - Что ж, это хорошие новости.
  
   - Конечно, - сказал Фрэнсис, - при условии, что мы будем действовать быстрее наших противников ; но они, кажется, полны решимости усложнить нашу жизнь.
  
   Как можно короче он рассказал о своем вчерашнем несчастье, о своем провиденциальном освобождении и, проигнорировав интервью с Анжелой, поделился своим открытием подслушивающего устройства.
  
   « Мы должны были играть один и тот же трюк на техниках ЕКОВ» , продолжил он. Их разговоры и телефонные звонки были подслушали, так что их похитители были в состоянии собрать много информации , чтобы подготовить их переворот. То же шутка была в магазине для вас , если, будучи сам не в состоянии добраться до вас, вы пришли к Raffles сегодня.
  
   Фишер почувствовал, что пора зажечь малазийскую сигариллу. Затем, с его британским реализмом, он сразу перешел к делу.
  
   - Значит, - заключил он, - сотрудник этого респектабельного заведения - соучастник банды.
  
   - И он должен прекрасно знать красавицу Хань Шу Ли, - завершил Фрэнсис. Вы видите, к чему это нас ведет.
  
   Фленсбург с распростертым лицом, похоже, не полностью разделял оптимизм своего французского друга.
  
   « Мне кажется, тебе немного повезло», - пробормотал он, глядя на Коплана. Вам не кажется странным, что вас вытащили из когтей этих парней через несколько часов после того, как они схватили вас ?
  
   - Нет, - бесстрастно ответил Коплан. Вчера вечером мне это показалось любопытным, но не сегодня. У меня было время подумать.
  
   Его собеседники незаметно нахмурились. Эта лавина разоблачений застала их врасплох, чтобы они могли жонглировать всеми ее последствиями.
  
   Носильщики, собравшиеся вокруг своей группы в надежде нести свой багаж, Фишер посоветовал :
  
   - Как насчет чашки кофе ?
  
   - Нет, - сказал Коплан. Нам не следует здесь останавливаться. Непосредственная проблема, Фишер, заключается в том, можете ли вы остаться с Вилли в частном доме, желательно в каком-то изолированном доме. Вы понимаете, о чем я ?
  
   - Превосходно кивнул англичанин. Его должно быть в состоянии найти, но тут неожиданно возникают некоторые трудности. Как насчет того, чтобы сначала пойти в Хилтон ? Оттуда я могу принять необходимые меры.
  
   - Хорошо, - согласился Коплан.
  
   Носильщикам наконец удалось забраться на чемоданы и сопроводить их к стоянке такси.
  
   Трое мужчин получили в превосходный японский Toyota лимузине, который затем отправился по дороге в столицу. В ходе курса они обменивались лишь тривиальные замечания на дождь и хорошую погоду, каждый из которых, тем не менее продолжая размышлять о работе, которая их ожидает.
  
   В «Хилтоне» новички оставляли свой багаж в шкафчиках и отправлялись в « клубный бар », где им подавали длинные напитки.
  
   « Ну,» Фишер продолжил, удобно откинувшись в кресле, «он рад , что ты схватил кусок линии, г - н Коплана. Я должен признать , что я очень волновался. Больше всего я боюсь того, что мы внезапно узнаем, что где-то в Малайзии полиция обнаружила трупы наших экспертов.
  
   - Одно могу сказать : по крайней мере, прошлой ночью наши пропавшие без вести были живы. Один из моих тюремщиков дал мне знать, прежде чем пообещал выбросить нас. все трое пасутся на крокодилах.
  
   - проект Прекрасный, поморщился британец. Со своей стороны, я решил противостоять этому. Так как же вы объясняете это неожиданное спасение, в конце концов ?
  
   « Да», - сказал Фленсбург немного напряженно. Вы хоть представляете личность этого благодетеля ?
  
   «В самом деле», - спокойно произнес Фрэнсис. И я очень сожалею, что уведомил об этом поздно. Этот парень в капюшоне был одним из организаторов похищения, если не главным.
  
   Ошеломленные коллеги скептически смотрели на него, пытаясь понять, что позволило ему сформировать такое удивительное мнение.
  
   « Я не верю в случайности,» сказал Coplan. И я редко готов благодарить провидение. Теперь, оглядываясь назад, когда я положил все детали вместе, я вынужден прийти к такому выводу, единственным, который может поместиться в с событиями.
  
   « Что ж, продолжайте, продолжайте», - убеждал Фленсбург. Независимо от того, ездили ли вы с бандитом, которого мы пытаемся идентифицировать, не будет недостатка в вкусе.
  
   - Увы, Вилли, я боюсь, что это так. Произошла ошибка, и этот таинственный персонаж поспешил исправить ее, наказав виновных смертью.
  
   Коплан наклонился вперед, положив локти на колени, и продолжил более низким голосом.
  
   - Если бы я тогда знал, что в моей комнате стоит микрофон, я бы понял быстрее. Мое общение с Вилли стало причиной моего похищения, потому что оно чертовски напугало всех, кто это слышал. Он решил, что я становлюсь слишком опасным, и немедленно мобилизовал помощников, чтобы они отправили меня в безопасное место. Забыв главный момент : а именно, что мое собственное исчезновение не подведет, как только о нем будет сообщено, чтобы поставить всю сингапурскую полицию на зубы. Это то, что понял глава банды, как только ему сообщили о моем поимке. Он незамедлительно отреагировал, чтобы исправить ошибку своих подчиненных, и освободил меня, посоветовав держаться подальше, зная, что в этом нет необходимости, но что благодаря системе прослушивания он всегда сможет мутить воду.
  
   Его слушатели молчали. Да, несомненно, этот тезис удовлетворительно разрешил загадку слишком счастливого совпадения.
  
   Скрупулезный ум Фленсбурга никогда не принимал кажущееся убедительным объяснение без тщательного изучения. Вскоре он обнаружил в механизме песчинку.
  
   « Держитесь,» он сказал, что его маска холодной. Ты слишком быстро, Фрэнсис. Я готов принять все , что вы сказать нам, но один вопрос остается неясным : как же вы уже были тост , когда вы прибыли в Raffles ?
  
   Коплан нахмурился.
  
   - Я признаю, что не слежу за вами.
  
   - Ну, я ставлю вопрос по-другому : зачем нам ставить микрофон в вашей комнате, если мы еще не знали, с какой целью вы приехали в Сингапур ?
  
   Фишер, пораженный актуальностью вопроса, вопросительно повернулся к Фрэнсису. Последний ответил :
  
   - Мы не знали ! Очевидно, процесс начался с моего расследования в отношении отеля. Я попросил у нескольких людей информацию о китайце Хань Шу Ли. Кроме того, я думаю, что могу назвать виновника, и поэтому я хотел бы, чтобы у нас был тихий дом.
  
   Англичанин, допрошенный, почесывает подбородок.
  
   - Я позабочусь об этом, - заверил он. Если я догадываюсь о ваших намерениях, нам также понадобится минимум оборудования, верно ? Слава богу, мои друзья богаты.
  
   Он слишком глубоко встал со стула и пошел искать телефонную будку.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
  
  
   В Вашингтоне часы показывали в это время половину первого полуночи. И было время собачьих. По городу пронеслись шквалы дождя и ветра, температура не превышала 3 градуса. Люди, у которых не было веских причин выходить на улицу, предпочитали оставаться в уединении в своих домах, так что, за исключением относительно небольшого числа людей, прикрепленных к Федеральной администрации, никто не думал о том, чтобы идти и идти. что довольно необычно в этот час, вокруг Пентагона.
  
   Внутри гигантского здания на берегу реки Потомак регулярный служащий мог бы обнаружить определенное напряжение, но мало кто мог сказать, к чему это следует отнести.
  
   Солдаты и гражданские лица, работавшие в этом убежище обороны Соединенных Штатов, уже знали, если они были достаточно взрослыми, похожий климат. Например, во время кубинского ракетного дела. А совсем недавно в определенные критические периоды войны во Вьетнаме. В воздухе витала какая-то рассеянная тревога, как будто каждый чувствовал ту тень, которую, по Шекспиру, бросали перед ним великие события.
  
   Однако у нескольких посвященных в помещениях Генерального штаба ВВС были веские причины для беспокойства : генералы и полковники разных родов, офицеры разведки - все собрались в комнате, хорошо информированы и готовы поделиться своими знаниями с другими. проанализировать ситуацию. Резюме их конференции должно быть отправлено одновременно, в следующий час, министру обороны и Совету национальной безопасности, причем последний должен немедленно сообщить об этом президенту Соединенных Штатов, главнокомандующему вооруженными силами.
  
   Генерал Льюис Х. Морган, глава SPADAT на самом высоком уровне, начал с раскрытия последней информации, которой он располагал, и сделал это очень сдержанным тоном :
  
   - Пять спутников, которые мы предполагаем советского происхождения и которые были запущены из разных точек земного шара около 48 часов назад, находятся на стабильных орбитах. Они последовательно летают над территорией Штатов по разным траекториям, причем расы имеют наклоны на экваторе от 35 до 75 градусов. Это означает, что наши небеса пересекаются этими машинами практически с севера на юг и с запада на восток.
  
   Он сделал паузу, отметив важность этих предварительных данных. Его умные, энергичные черты лица, его хладнокровие, а также впечатляющий набор украшений, украшавших его форменную куртку, придавали его словам безошибочный вес.
  
   - Однако должен поделиться с вами довольно странным фактом : сделанные до сих пор наблюдения показывают, что эти спутники никогда не нависают над тем, что можно было бы назвать жизненно важной точкой в ​​нашей стране.
  
   Когда в аудитории поднялось недоверие, генерал Морган поднял руку ладонью наружу и заранее ответил на возражения :
  
   - Поймите меня хорошо : я не говорю, что они летают только над полями, горами или пустынями. Они проходят над некоторыми городами, некоторыми портами, но я могу гарантировать вам, что в настоящий момент они не угрожают ни агломерации с населением более двух миллионов человек, ни базам наших межконтинентальных ракет, ни стратегическим военным центрам. Кукуруза…
  
   Его слушатели содрогнулись, но все они были готовы к самым зловещим событиям.
  
   - Но… - продолжил Морган, - ничто не говорит нам о том, что эти орбиты не будут изменяться от одной секунды к другой с помощью дистанционного управления. Возможно также, что точность пусков не оправдала ожиданий руководителей операции, и вскоре мы увидим второй залп. Должны ли мы ответить сейчас или нам следует подождать, чтобы принять контрмеры ? Вот в чем проблема. Если есть какие-то вопросы, давай.
  
   Армейский генерал Биггс сразу же спросил :
  
   - Почему вы говорите « угроза » ? Можно ли сказать, что это не просто устройства с камерами для космического шпионажа ? Или даже экспериментальные спутники ?
  
   Лицо Моргана приобрело серьезный характер.
  
   - Вы можете себе представить, Биггс, что нашей первой задачей было определить характер этих транспортных средств. Поскольку мы их отслеживали, они не излучали никаких сигналов, поэтому они не передают информацию. Три часа назад детекторные капсулы были запущены с базы Ванденберг по орбитам, описываемым двумя из этих спутников, и они приблизились, чтобы их выслушать. Результат, как вы можете догадаться, поскольку именно он послужил причиной этой встречи : эти объекты содержат значительную массу радиоактивного материала.
  
   Это утверждение вызвало определенный шум. Опасность обретала форму. Он даже приобрел огромную резкость, несмотря на то, что на мгновение казалось, что траектории не нацелены на цели первой величины.
  
   Перегруженный Биггс крикнул группе офицеров разведки :
  
   «В любом случае, - сказал он, - вы все равно сможете сказать нам, слышали ли вы о маневре, о котором думал Советский Союз ? Вам нужно знать, ведутся ли на его территории военные приготовления. Или если на дипломатическом уровне СССР захочет оказать давление на. мы.
  
   Представитель ЦРУ Питер Хикс ответил с почти возмутительным спокойствием и расслаблением :
  
   - Что касается военных приготовлений, мы думали, что ваши спутники наблюдения лучше нас. Они стоят миллиарды долларов, сейчас самое время посмотреть, сколько они стоят. Что касается кремлевского маневра или какой-то дипломатической игры в покер, я должен признать, что мы не получали никаких сообщений по этому поводу. По всем параметрам отношения между СССР и нами лучше, чем когда-либо. Если у кого-то есть противоречивая информация, я передам ее им.
  
   Над сборкой повисает тишина.
  
   Генерал Крэншоу, главнокомандующий ВВС, заявил сильным голосом :
  
   - Совершенно очевидно, что ситуация накладывает на нас максимальное спокойствие. Мы должны мобилизовать весь свой наступательный потенциал, чтобы, конечно, ответить сокрушительным возмездием, если на нас нападут. Но я лично против превентивных действий. На мой взгляд, нынешние обстоятельства этого не оправдывают.
  
   Санитар вошел в комнату с листом бумаги в руке и подошел к генералу Моргану, когда Питер Хикс высказал свои мысли по поводу слов Креншоу :
  
   - Полностью разделяю ваше мнение, генерал. Мы находимся на острие бритвы, и здесь требуется максимальная осторожность. Со своей стороны, я бы посоветовал председателю пользоваться красным телефоном. Позиция Кремля перед лицом откровенного и прямого подхода могла бы дать нам элемент признательности.
  
   Несколько офицеров кивнули, когда другие начали говорить. Морган потребовал всеобщего внимания, сказав :
  
   - Господа, это записка только что пришла из центра управления в Сан-Хасинто, Калифорния. Его текст в корне меняет суть проблемы. Я зачитаю вам : « Компьютерные расчеты показывают, что ГОЛ 1,2,3,4 и 5 будут одновременно над Китаем после 1174 революций. Периодичность перекрестной проверки объектов выше этой страны составит шесть дней. Первый период спутниковой концентрации : марта 3 , между 3:38 часов вечера и 3:45 часов вечера по Гринвичу "
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Ошеломленный, члены конференции не смогли перестроиться своими мыслями в новую ситуацию , которая была внезапно представленными им. Сначала они увидели только самой освободив аспекты : Америка не была направлены, угроза не взвешивать на нем, риски ядерной катастрофы отступила.
  
   - Китай ! воскликнул Питер Хикс. Теперь я лучше понимаю ! СССР хочет рассчитаться раз и навсегда. Она слишком боится этого на будущее.
  
   - Да, - возразил Морган в поднявшемся смятении, но вы полностью понимаете, что это значит ? Через три дня мир станет ареной резни ... Будем ли мы присутствовать только в качестве зрителей ?
  
   Все начали говорить одновременно, и дискуссия переросла в беспорядочный обмен мнениями о последствиях, которые конфликт между двумя коммунистическими гигантами может повлечь за собой как для Соединенных Штатов, так и для других стран Европы и Европы.
  
   Генерал Крэншоу возвышался над фразами, которые перебрасывались с одного конца стола на другой.
  
   - Успокойтесь, пожалуйста ! Не выходите за рамки нашей атрибуции ! Мы здесь, чтобы защищать военные действия, а не изучать состояние мира после нападения. То, что только что объявил генерал Морган, не меняет моей позиции : бомбардировщики стратегического авиационного командования, наши базы баллистических ракет и наши атомные подводные лодки должны находиться в состоянии повышенной готовности. Это никоим образом не предопределяет линию, которую захочет принять президент, когда у него будут все данные.
  
   « Хорошо, - сказал Морган. Я считаю, что такое предложение может быть принято единогласно, но я напоминаю вам, что этот материал, пока классифицированный как А-2, должен стать А1. Если бы информация, с которой мы здесь имеем дело, просочилась через общественность, это спровоцировало бы страстные движения. сначала в Соединенных Штатах, а затем на всей планете. Президент рискнет потерять свободу маневра в дипломатической игре, которая обещает быть чрезвычайно опасной.
  
   - Не считая того, что мы посеем панику среди китайского населения, - добавляет сотрудник ЦРУ, - а это парализует действия руководителей Пекина.
  
   « Что, - отметил Морган, - безусловно, игнорирует назревающее наступление». В Китае нет оборудования для обнаружения безмолвных спутников. И его радарная сеть действует не во всех направлениях.
  
   Генерал Биггс, который сохранил бы невозмутимый дух под ливнем крупнокалиберных бомб, вмешался во второй раз :
  
   « Твое воображение бешено бьется», - пробормотал он. Давайте придерживаться фактов, а ? Мы знаем, что с 3 марта пять ядерных зарядов будут размещены на несколько минут, все вместе, над Китаем, и что это будет происходить каждые шесть дней, если, конечно, они не спустятся с неба как можно скорее. первая возможность. Но что позволяет утверждать, что им суждено взорваться ?
  
   Этот вопрос, хотя и вполне законный, вызвал у штабных офицеров небольшое замешательство.
  
   - Ух, - сказал Крэншоу. Вы полагаете , что русские ставить ядерные заряды на орбиту ни за что ? Вы знаете, что это противоречит международным конвенциям и что мы имеем право уничтожить их устройства или предъявить им ультиматум с просьбой уничтожить их сами. Они играют в большую игру, двойную или половинную. Если бы они не собирались идти до конца, они бы не запустили эти спутники, поверьте мне.
  
   « Извини», - сказал Биггс. Что, если это была просто демонстрация ? Постоянная угроза того, что СССР намерен нависать над своим огромным соседом, чтобы заставить его замолчать ?
  
   Крэншоу изобразил неуверенность. Гипотеза была не лишена ценности, и другие помощники убедились в ней одновременно с ним.
  
   Питер Хикс сказал :
  
   - Возможно, вы не ошибаетесь, генерал, но нам платят за то, чтобы мы предвидели худшее. Однако впереди всего три дня. Мы должны разобраться в намерениях России всеми доступными способами, то есть дипломатическим подходом и с помощью всех наших разведывательных сетей. Напишем записку в этом смысле и дождемся вердикта президента.
  
   - Я не совсем понимаю, что он сможет сделать, - мрачно сказал Морган, который, будучи главой SPADAT, был больше техником, чем стратегом. Если мы примем сторону Китая, это приведет к молниеносной войне с СССР, а сохранение нейтралитета будет равносильно соучастию в геноциде : мы потеряем лицо перед всеми народами свободного мира. Но должны ли мы принести в жертву 150 миллионов американцев и столько же русских, чтобы попытаться спасти пятьдесят миллионов китайцев ? Подсчитано, сколько людей пять орбитальных зарядов могут убить, если взорвутся над густонаселенными районами.
  
   « Русские не более сумасшедшие, чем мы», - парировал Хикс. Должно быть, они просчитали риски эскалации. Но, возможно, есть способ оттолкнуть их.
  
   « Тем не менее, - сказал Морган, - мы сейчас находимся во власти безрассудного жеста. Если кто-то нажимает кнопку слишком рано, это Откровение.
  
   Смесь лихорадки и депрессии охватила всех членов комиссии. Довольно трусливое удовлетворение, которое они испытывали вначале, узнав, что спутники не представляют прямой угрозы их земле, постепенно исчезло.
  
   Преобладающая роль США в мировых делах делала полную пассивность немыслимой : нам пришлось бы выбирать, встать на сторону того или иного лагеря, неся бесконечные последствия такого выбора для поколений.
  
   Генерал Крэншоу, привыкший нести самые тяжелые обязанности, прервал мысли своих коллег.
  
   « Давайте напишем этот пресс-релиз», - сварливо приказал он. Жребий брошен.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   26 февраля (продолжение
  
  
  
  
  
   Пообедав в Hilton с Фишером и Фленсбургом и разработав с ними программу, Коплан вернулся в отель Raffles около 3 часов дня.
  
   Проходя по веранде в свою комнату, он увидел малазийскую экономку, которая беззаботно и скромно выходила из другой квартиры с распылителем инсектицидов в руке.
  
   Фрэнсис воспользовался возможностью.
  
   - Здравствуйте, - весело сказал он. Вы все еще хотите выиграть билет ?
  
   Слуга смущенно посмотрел.
  
   « Я бы хотел, сэр», - пробормотал он.
  
   Коплан заговорил с ним более осторожно :
  
   - Знаешь, эта красивая китаянка из 50 ... У тебя бы случайно не возникло любопытства увидеть, появился ли ее адрес на визитке одного из ее чемоданов ?
  
   Лицо малайца потемнело.
  
   - Простите, сэр, я не смотрел.
  
   - Жаль, - сказал Фрэнсис. Ну, всегда бери этот доллар ... Твоя работа должна быть довольно однообразной ? Опорожняйте корзины, вынимайте лотки, отгоняйте комаров. Не очень весело и все такое. Сколько часов вы работаете в день ?
  
   - Девять часов, сэр. С отключением в полдень.
  
   - А когда закончишь ?
  
   - В 7 часов вечера.
  
   - Кто-то еще ночует ?
  
   - Нет. После этого официант из бара обслуживает номера, когда вы ему звоните.
  
   - Клиенты щедры ?
  
   - Не очень, сэр. Многие уходят, не дав мне чаевых.
  
   Коплан сочувственно кивнул.
  
   « Люди эгоистичны», - кивнул он. Однако у тех, кто остается здесь, нет недостатка в деньгах.
  
   Затем более светлым тоном :
  
   - Я собираюсь вздремнуть, не беспокойте меня. Вы когда-нибудь распыляли инсектицид в моем доме ?
  
   - Да, сэр.
  
   - Итак, увидимся позже.
  
   Он ушел, говоря себе петто, что этот парень выглядел действительно глупо. Жара достигала своего пика : весь сад пылал солнцем, длинные изогнутые пальмы деревьев оставались застывшими в застойной и сырой атмосфере.
  
   Коплан был счастлив сбежать из этой печи. Как только он вошел, он полностью разделся и растянулся на своей кровати в полумраке, заложив руки за шею и глядя в потолок.
  
   Так или иначе, развязка приближается. Он и его коллеги собирались решать эту критическую фазу, где может уничтожить тактическая ошибка, в последнюю минуту, их надежды на спасение четырех техников.
  
   Передатчик, спрятанный в маленьком шкафчике в гостиной, работал ... Он следил за всеми шумами в комнате, и это скоро обернется неприятными последствиями для тех, кто его установил.
  
   Постепенно Коплан погрузился в полусон - награда за нервное расслабление, к которому он себя заставил.
  
   Примерно в половине шестого телефонный звонок заставил его сесть. Он несколькими шагами прошел в гостиную и снял трубку.
  
   - Да. Коплан к устройству. Ах ! это ты, Фишер ? Я ожидал тебя раньше. Вы на ресепшене ?
  
   - Нет, - ответил англичанин. Мы с Фленсбургом остановились у моего друга. Где и когда мы можем вас встретить ?
  
   - Что ж, мне есть о чем тебе рассказать ... Представьте, что я хочу съездить с вами в старую лачугу, расположенную в окрестностях Пайи Лебар. Думаю, там мы сможем найти какие-то зацепки.
  
   - А ? Как, черт возьми, ты нашел эту хижину ?
  
   - Я объясню. Встретимся в 7 утра на углу Хай-стрит и Норт-Бридж-роуд. Это в центре.
  
   - Да, я знаю. Хорошо, мы будем там. Как ты думаешь, тебе стоит взять с собой пистолет ?
  
   - Мне кажется, это будет благоразумно. И факел, если он у вас есть.
  
   - Хорошо. Увидимся позже.
  
   Фрэнсис повесил трубку, скривив губы. Этот фальшивый разговор, должно быть, был тщательно записан (и это должно было стать проблемой для парня в капюшоне).
  
   Он приступил к уходу, воодушевленный перспективой действовать. Надев сверхлегкий костюм не из соображений элегантности, а потому, что у него были разные вещи, которые можно было положить в карманы, он вышел в галерею около 7:10 утра и, опираясь на балюстраду, созерцал сад и море, бассейн. Только краем глаза, потому что он наблюдал за чем-то другим.
  
   Вскоре он увидел официанта, с которым он говорил, чтобы выйти из служебной комнаты. Сумерки быстро опускались, но свет на веранде и прожекторы еще не горели.
  
   Издалека Франциск пошел по стопам малайца. На плитах не было слышно его креповых подошв. Он ускорился, когда слуга поднялся по широкой внутренней лестнице.
  
   Как и ожидалось, парень покинул отель через торговый коридор и переход, ведущий на Bras Basah Road. Коплан подошел к нему, когда малайец вышел на улицу,
  
   « Ты мне все еще нужен», - сказал он ей с ложным отцовским выражением лица, взяв ее за руку.
  
   Мужчина, повернувшись к нему с растерянным лицом, инстинктивно попытался отстраниться, но объятия стали сильнее, так что у него перехватило дыхание. И маска его собеседника перестала отражать ни малейшей доброты.
  
   « Пойдем со мной», - очень сухо сказал Френсис. У меня для тебя сделка. Если ты споткнешься, я передам тебя полиции.
  
   В то же время он огляделся в поисках арендованной машины, которую должны были занять Фленсбург и Фишер. Назначенная им встреча по телефону была неправильной в отношении места, но верной в отношении времени, о котором он сообщил.
  
   Малазиец пробормотал :
  
   - Я ... мне нужно домой, сэр. Моя работа закончена.
  
   « Перестань валять дурака», - прорычал Коплан. Что вы предпочитаете : деньги или тюрьму ?
  
   Другой отказался от скручивания. Он побледнел, и в его глазах был страх. Коплан, наконец заметив Фишера, который просунул грудь в дверь «олдсмобиля», чтобы помахать ему, подошел к машине, толкая слугу.
  
   Фленсбург открыл им дверь, затем вернулся на место, и вскоре малазиец оказался сидящим, зажатым между двумя европейцами. Фишер включил снаряжение и вскоре свернул на Бич-роуд.
  
   Коплан оперативно допросил сотрудника Raffles.
  
   - Парень должен постоянно находиться рядом с отелем, чтобы слушать то, что передает передатчик, который вы спрятали в моей комнате. Где он сидит ?
  
   « Я не знаю, я не знаю», - слишком торопливо заикался малайец. Это не я.
  
   « Скажи мне правду», - сказал Коплан. А то через пять минут я тебе паяльником вытатуирую, где-нибудь можно покричать.
  
   Это не была беспричинная угроза, и малазиец не ошибся. Он не мог рассчитывать, что ему удастся сбежать от этой троицы белых.
  
   - Давай, поторопись, - приставал к нему Френсис. Этот парень должен дать вам устройства, запасные батареи. Это точно в радиусе менее ста метров. Где ?
  
   Выйдя из депрессии, мужчина прошептал :
  
   - Сколько ты мне дашь ?
  
   « Тысяча долларов», - беззастенчиво соврал Коплан. Но когда мы проверим, конечно.
  
   Малазиец сразу же сообщил :
  
   - Первис-стрит. На первом этаже магазина. Он меня точно ждет.
  
   - Его имя ?
  
   - Линь Ван.
  
   Коплан положил руку Фишеру на плечо.
  
   - Ты слышал ? Первис-стрит. Вы видите, где это ?
  
   - Думаю, я уже прошел, - проворчал англичанин. Я сверну на следующую улицу.
  
   Во Фленсбурге Франциск спросил :
  
   - Я так понимаю, у вас есть материал ? Начни с того, что наклеишь этому парню пару браслетов, а потом передай мне пистолет. Я буду один в этом доме.
  
   Его коллега по BND молча кивнул. Он полез в дорожную сумку на ковре, снял наручники, замкнул стальные круги на запястьях заключенного. Затем он передал Коплану автомат калибра 7,65, предупредив его :
  
   - Осторожно : спусковой крючок очень чувствительный.
  
   « Я не хочу стрелять», - сказал Фрэнсис, проверяя, включен ли предохранитель.
  
   «Олдсмобиль» начал поворачиваться ; шел по довольно узкой улочке, граничащей с чередой магазинов, настолько заполненных товарами, что покупатель едва мог войти. На тротуарах была толпа, машины не отставали, и поиск места для парковки казался безумным делом.
  
   - Где это ? - спросил Коплан.
  
   Мальчик из комнаты испуганно закатил глаза.
  
   « Вот, немного дальше», - указал он. Над сигаретным магазином,
  
   Фишер говорил :
  
   - Здесь нельзя останавливаться. Я должен ехать по Норт-Бридж-роуд.
  
   « Так что сними меня и присоединяйся ко мне», - сказал Коплан.
  
   Автомобиль остановился на короткое время, что позволило ему закрепиться на тротуаре. Он пробирался через индуистские и китайские коляски, которые прошли мимо киосков, выходящих за фасад.
  
   Подойдя к назначенному дому, он увидел темный вход в коридор, ведущий к этажам, коридор с грязными потрескавшимися стенами, от которых исходил неприятный запах. Индийский торговец в длинной серой мантии сразу же с интересным видом подошел к нему.
  
   - Сигареты, сэр ? Американские, английские, французские… голландские, индонезийские сигары. Настоящие кубинские гаваны ?
  
   - Нет, спасибо, я иду к другу, - сказал Коплан.
  
   Зная неутомимое упорство этих бедняков, он вошел в хижину, чтобы оборвать ее, и поднялся по каменным ступеням, скользким от износа.
  
   Учитывая небольшие размеры здания, на каждом этаже могла быть только одна комната. Коплан постучал в единственную дверь, которую он нашел наощупь.
  
   Клаппер отошел ; в прямоугольнике света появился человек небольшого роста, в рубашке с рукавами, с лицом азиата и чьи черты изменились, когда он увидел европейца.
  
   - Г-н Линь Ван ? - любезно осведомился Фрэнсис.
  
   Ошеломленный, другой только кивнул, Коплан сделал шаг вперед и резко схватил его за горло, сжимая достаточно сильно, чтобы перегородить дыхание, и с писком оттолкнул его назад :
  
   - Где телефон, мерзавец ?
  
   Китаец с выпученными глазами схватил обеими руками за руку, которая его душила ; у него было удручающее ощущение, что он цепляется за ветку дерева. Вынужденный отступить, он отчаянно пытался освободить ее шею. Нападавший держал его на грани удушья, поскольку реакция Линь Ванга ослабла.
  
   Отпустив китайца, Коплан схватил его за правую руку и заложил за спину. В то же время он огляделся. Комната выглядела убогое, стекла двух окон были покрыты слоем пыли, электрическая лампочка тускло освещала схематичную обстановку : шаткий стол, стул, грубо обставленную койку.
  
   Телефонный аппарат лежал на пустом ящике. Коплан, заставив китайцев сопровождать его, подошел к нему и одной рукой порвал соединительный провод. Затем он сказал :
  
   - В пути ! Вы собираетесь пожить какое-то время в другом месте. Никакой чепухи, а ?
  
   Если бы этот человек задумался о предательстве, он бы не смог действовать. Он тяжело дышал, на лбу выступил пот. Его скрученная рука мучительно болела.
  
   Изгнанный из своей комнаты, он вышел на лестничный пролет, не догадавшись, с кем имеет дело. Ему приходилось спускаться по ступенькам одну за другой, его плечо было почти расшатано, а лицо скривилось в ухмылке.
  
   Появление Коплана и его пленника на улице вызвало лишь умеренное любопытство. Зрители вообразили, что Белый схватил вора, который пытался его ограбить, что было довольно распространенным инцидентом в этом районе. Только индийский купец выглядел ошеломленным, но не стал вмешиваться. Тем более что появившийся тем временем Фишер воскликнул :
  
   - Он у тебя уже есть, этот негодяй ! Он был один ?
  
   - Да. И уж точно не там он живет :
  
   Они быстро двинулись в сторону Норт-Бридж-роуд, заставляя людей отойти в сторону. Никому и в голову не приходило, что человек, взятый силой, может быть вполне уважаемым человеком и стать жертвой противоправного нападения.
  
   Линь Ван был помещен в Oldsmobile ; когда он увидел слугу Раффлза в наручниках, он получил более точное представление о ситуации. Другая пара браслетов быстро приковала его к сообщнику, затем Коплан сел на переднее сиденье рядом с англичанином, оставив Фленсбург наблюдать за их игрой.
  
   Автомобиль, покатившись к центру, повернул налево на Хэвлок-роуд, а затем помчался в сторону западных окраин.
  
   На протяжении всего пути царила тяжелая тишина, и у каждого было чем заняться.
  
   В жилом районе под названием Танглин большой американский седан свернул на проспект, ведущий к ипподрому, резко свернул на подъездную дорожку к великолепному белокаменному дому в колониальном стиле, окруженному цветочными клумбами.
  
   - Мазетт, - восхищенно сказал Коплан. Они не разорены, друзья ваши, Фишер.
  
   - Эээ, нет, - признал англичанин. Сейчас они в отпуске в Дурбане. Мне удалось договориться с их управляющим, сикхом, которого они обслуживают уже четверть века.
  
   Он остановился перед широкой лестницей, наверху которой ожидал увидеть вздрогнувшего слугу перед высокими французскими дверями. Но великолепная резиденция действительно была заброшена.
  
   Европейцы и их пленники высадились, а затем под предводительством Фишера вошли на виллу. Освещая по мере их продвижения, Фишер провел их через холл, украшенный китайскими вазами почти с человека, затем гостиную и, наконец, библиотеку в строго оформленных рамах.
  
   « Мы можем остановиться здесь», - сказал англичанин, вытирая себе ноги. Если нам придется использовать какие-либо средства убеждения по отношению к нашим гостям, мы спустимся в подвал, чтобы не повредить ковер.
  
   Коплан кивнул и крикнул Линь Вану :
  
   - Кому вы звоните в разговоры, которые подслушиваете ?
  
   Китаец, склонив голову, не сказал ни слова.
  
   « Послушай, - сказал Коплан. Мы хотим зафиксировать ряд моментов. Нам все равно, ответит ли тот или другой, но вы оба поднимете тост, если эти вопросы не прояснены. Мы ищем европейских технических специалистов, за которыми вы шпионили в Raffles : возможно, вы не знаете, что с ними случилось, но стильную г-жу Хан Шу Ли и того, кто платит, вы знаете. Нам нужна информация, чтобы вести с ними переговоры. Это понятно ?
  
   Тем не менее, придаваемое пересекающих цепями их наручниками, заинтересованные стороны дали друг другу враждебного взгляд, китайский, потому что он был предан малазийской, последний, потому что он рисковал страдания от молчания своего соучастника.
  
   Фишер небрежно вынул из кармана пистолет и потянул затвор. Мало что может быть более впечатляющим, даже для самого упрямого человека, чем последовательное получение пули в каждом члене, причем последнему вынуждают вышибить себе мозги, если он упорствует в своем отказе говорить.
  
   Линь Ван, осознав опасность своего положения, мрачно произнес :
  
   - Я знаю, где женщина.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   26 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Коплан пристально смотрел на Линь Вана, подозревая его в расчетах Макиавелли. Фленсбург вмешался :
  
   - Где она ? Скажи быстро, или я тебе голову сломаю.
  
   « На Карпентер-стрит», - испуганно ответил Линь Ван. Она прячется там, под номером 23.
  
   Может, он пытался выиграть время, перебрасывая их не по адресу.
  
   - Откуда ты знаешь, что она там ? - подозрительно спросил Коплан, хватая китайца за рубашку. Ты с ней общаешься?
  
   - Нет, я ее никогда не видел. Но я слышал, когда она была в Raffles. Еще в его комнате был микрофон. Разве это не так, Абдул ? - спросил он малайца в подтверждение своей доброй воли.
  
   Его приятель быстро подтвердил.
  
   - Да, я поставил его подчиняться Линь
  
   Ван. Он все слышал. Я ничего не делал. Я просто надевал ...
  
   - Пристегнись ! - прорычал Фленсбург. Позвольте своему парню говорить.
  
   Ван продолжил внезапно разговорчивым :
  
   - Однажды она позвонила парню, которого назвала Лим, и сказала ему, что он должен забрать в ее доме на Карпентер-стрит, 23 лекарство, которое она забыла, и что он должен отвезти его в Куала, Лумпур.
  
   Лим ... Lim Yeo Choon, водитель лимузина, который взял техник и их багаж из федерального отеля.
  
   Между прочим, из заявлений Вана следует, что лидер этой группы руководил своими агентами казни во время подготовки похищения ... Все было мастерски скомпоновано.
  
   - Как ее настоящее имя ? - снова спросил Фрэнсис.
  
   - Этот… мужчина говорил с ней « Гейл ».
  
   « Пойдемте туда», - сказал Фленсбург, убежденный в искренности китайца.
  
   « Подожди», - сказал Коплан, который так же стремился воспользоваться откровениями Ванга на месте, как и он сам. То, что говорит этот парень, вероятно, правильно, но он размышляет именно о нашей поспешности прикрыть его босса.
  
   Обращаясь к заинтересованному лицу, он сформулировал :
  
   - До прошлой ночи, не используется для передачи результата Вашего прослушивания на один из ваших соотечественников, тонкий человек среднего роста, с тревожным выражением. Но с тех пор вы должны получить дальнейшие инструкции, потому что этот человек был убит прошлой ночью белый персонаж , который командует всеми вами. Какой номер вы были предписаны вызова теперь ? Тот , который вы должны были тренироваться сегодня ? Осторожно : вы играете вашу кожу. У вас будет достаточно мучительной конец , если вы даете нам неверную информацию, я буду отвечать за это.
  
   Линь Ван испытал шок. Он понятия не имел, что его обычный корреспондент был удален, но то, что сказал этот высокий человек с железными кулаками, должно было быть правдой, потому что номер телефона действительно изменился.
  
   Впервые, Ван понял сферу, казалось бы , безобидной поделкой он заплатил за : до тех пор, он не ограничился общение , что он слышал, верно, не зная последствия своих докладов. Но теперь он обнаружил , что его вмешательство привело к похищениям людей, убийствам, и что его личная безопасность больше не стоит.
  
   Движимый лишь соблазном наживы, исключая какие-либо политические или патриотические мотивы, он решил, что у него нет веских причин подвергать себя пыткам или жертвовать своей жизнью.
  
   Подняв голову, он признался :
  
   - Новый номер 95.652.
  
   Каждый из европейцев вложил его в
  
   объем памяти. Теперь они держали две гусеницы вместо одной.
  
   « Фишер, - крикнул Коплан, - ты можешь сообщить нам, какое имя и адрес у этого позывного ?»
  
   - Конечно, - сказал англичанин, вкладывая в ножны
  
   Модель Webley-Scott Police. Это вопрос нескольких минут.
  
   В небольшой спешке он покинул библиотеку и направился в соседнюю гостиную.
  
   Фленсбург посмотрел на Фрэнсиса. Кого они собирались поставить на свою охотничью доску в первую очередь ? Они должны были ударить везде и сразу.
  
   Малай осмелился повысить голос.
  
   - Я имею право на тысячу долларов. Могу я пойти домой, когда ты отдашь их мне ?
  
   Этот олибриус был даже тупее, чем выглядел.
  
   « Да, конечно», - отрезал ему Коплан. Мы даже попросим вас о лучшей работе в Raffles. Но на мгновение оставь меня в покое.
  
   Потом во Фленсбурге :
  
   - Может быть, после моего телефонного звонка с целью отравить банду капюшон приготовил нам прием в лачуге возле Пайи Лебар. Однако это маловероятно. Каким бы ни был его соблазн полностью уничтожить нас, он дважды подумает.
  
   - Вы все еще считаете, что стоит начать с ним переговоры ?
  
   - Может быть, но в сильной позиции.
  
   Фленсбург массировал щеку.
  
   « Я не понимаю, для чего все это», - проворчал он. По каким причинам эта сингапурская мафия могла преследовать людей из ESRO ?
  
   Коплан задумчиво пожал плечами. Пойманные ими двое идиотов, очевидно, не смогли их просветить.
  
   Фишер снова появился в дверях гостиной, его румяное лицо было еще более неразборчиво, чем когда-либо. Он объявил :
  
   - Рассматриваемого абонента зовут Риттенмейер. Он проживает по адресу 314 Braddle Road, кольцевому бульвару, который отмечает северную границу города.
  
   - То есть недалеко от Пайи Лебар ? - сказал Фрэнсис, наморщив лоб.
  
   « В миле или двух отсюда», - предположил Фишер.
  
   Риттенмейер ... Было ли это германское происхождение, которое наделило предполагаемого « спасителя » Коплана этим любопытным акцентом ?
  
   Три агенты достигли перекрестка. Слишком мало, чтобы действовать отдельно, получив задание, чтобы не прибегать к местным полицейским силам, они должны были выбрать цель во время работы риск ставки на неверном борту. И это перед бандой насторожило затяжного молчания Линь Вана.
  
   « Давайте посадим этих двух приятелей», - решил Фишер. Сейчас только половина девятого, и этот вопрос заслуживает размышления. Иди со мной.
  
   - Как ? сказал малайец, задохнувшись. Ты собираешься оставить меня здесь после того, как я буду служить тебе ?
  
   « Это для твоего же блага», - усмехнулся Фрэнсис.
  
   Группа направилась в подвал, и двух азиатов вскоре заперли в подвале без окон, совершенно пустом, где у них было время восстать или даже убить друг друга.
  
   Когда трое европейцев поднялись наверх, Фишер предположил :
  
   - Пойдем сначала к женщине. В принципе, у нее больше причин заткнуться в своем доме, чем у мужчины, оставшегося в тени. В ее руках ключ к разгадке истории, и она наверняка будет менее крутой, чем ее босс.
  
   « Я за это», - решительно сказал Фленсбург.
  
   « Хорошо, - сказал Коплан.
  
   Он очень хотел видеть эту красивую сучку перед собой.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Им пришлось свериться с картой города в бардачке машины, название Карпентер-стрит не припомнило ни одного воспоминания в памяти Фишера.
  
   Но когда он нашел этот путь, он вздрогнул.
  
   « Прямо в родном квартале, на берегу реки», - указал он. Нет и речи о том, чтобы отправиться туда с нашим катафалком. Придется припарковаться на Хилл-стрит.
  
   Поездка длилась всего четверть часа, в это время вечера движение транспорта снижалось.
  
   Они приземлились на оживленной торговой улице, где большинство магазинов уже было закрыто и где несколько автофургонов использовали затишье для доставки крупногабаритных товаров. Пустые ящики и коробки валялись на тротуарах.
  
   Гуляли мало людей, а днем ​​эта артерия была забита людьми.
  
   Трое новичков свернули на углу Карпентер-стрит, вонючего, почти безлюдного и отвратительного вида переулка с полуразрушенными домами.
  
   Фишер на ходу пробормотал :
  
   - Тебе лучше остаться снаружи, Коплан. После этого инцидента прошлой ночью ваш отчет известен нашим противникам, и неудачная встреча остается возможной.
  
   «В самом деле», - признал Фрэнсис. Твоя очередь.
  
   В нескольких метрах от 23 он отделился от своей
  
   коллеги видели, как они вошли в один из домов. Остановившись, он закурил сигарету и начал осматривать окрестности во всех отношениях.
  
   Как бы он ни был одет в такой угол, к нему скоро подошли сутенеры или торговцы наркотиками. Эти слизистые фигурки обнюхивают незнакомца в двухстах ярдах от них, как пчелы пятнистую пыльцу.
  
   Когда Коплан вернулся на другой конец переулка, Фишер и Фленсбург поднялись по лестнице на площадку, хорошо освещенную розовой люминесцентной трубкой.
  
   На заднем плане они увидели открытую дверь, ведущую в явно удобную комнату со столом и скамейкой, более чистыми, чем можно было ожидать, и где транзистор играл музыку.
  
   Их шаги должны были замечены, потому что молодой Эфеб с улыбкой на лице вдруг появилась. Он вышел навстречу посетителям и вежливо осведомился о причине своего визита.
  
   « Мы хотели бы видеть мисс Гейл», - приветливо сказал Фишер.
  
   Молодой парень потер руки.
  
   - Хорошо, он согласился с двумя поклонами. Это будет 10 долларов США на каждого из вас.
  
   Фленсбург, изумлен, не знал, какую позицию занять, но англичанин не дрогнул. Он достал бумажник и вынул четыре банкноты, которые он хладнокровно передал своему собеседнику.
  
   « Сюда», - сказал последний, ведя их в другую комнату, уже закрытую.
  
   Он открыл дверь и, еще раз поклонившись, уступил дорогу двум белым. Они не вздрогнули, когда заметили, что в этой комнате, залитой мягким светом, стоит несколько кресел, а вдоль противоположной перегородки - большая кровать, покрытая атласным покрывалом.
  
   « Пожалуйста, присядьте», - продолжал их хозяин, полный задумчивости. Могу я подать вам пиво или колу, пока вы ждете ? Скоро приедет мисс Гейл.
  
   Фленсбург, которому предстояло снова взять верх над своим скверным настроением, рассердил саламалеков из Китая, однако не осмелился проявить инициативу. Он предпочитал доверять Фишеру, который лучше знал восточные манеры.
  
   « Помогите нам два пива», - сказал лондонский агент. Вернее, трое, потому что на улице нас ждет друг.
  
   Затем во Фленсбурге веселым тоном :
  
   - Пойди, возьми его, скажи, что это работает.
  
   Говорить по-французски, чтобы никто не понял
  
   подросток, немец сердито прошептал :
  
   - Вы с ума сошли ? Что это значит ?
  
   « Нашему коллеге будет приятнее находиться здесь, чем на улице», - спокойно парировал Фишер. Господь с нами.
  
   Фленсбург бормотал невнятные слова, но подчинился.
  
   Оставшись один, Фишер подвинул пепельницу, установленную на пьедестале, ближе к своему креслу, затем удобно сел на свое место и закурил одну из этих печально известных сигарилл.
  
   На улице Фленсбург легко заметил высокую фигуру Коплана. Он подошел к нему и, присоединившись к нему, пробормотал :
  
   - Фишер тоже хочет, чтобы ты поднялся.
  
   - Почему ? - сказал Коплан. Он боится беспредела ?
  
   - Нет. Я не знаю, что с ним происходит. Если вам интересно мое впечатление, эта коробка выглядит как беспорядок.
  
   - А ? - сказал Коплан, ускоряя темп. Есть девушки ?
  
   - Нет, представь. Мы видели только какого-то бандита, который был слишком вежливым, чтобы быть честным. Странный, по-видимому.
  
   - Бигре, - сказал Фрэнсис, озадаченный этими бессвязными объяснениями. Давайте рассмотрим подробнее.
  
   Один за другим они вскарабкались по лестнице и вошли в комнату, где стоял Фишер, удивительно расслабленный.
  
   - Здравствуйте, - сказал англичанин. Происходить. Мы ждем мисс Гейл.
  
   - На самом деле ? бормотал Coplan, несколько назидания пейзажа, и необычно готовы поблагодарить провидение.
  
   « Интересно, почему мы должны тратить время на то, чтобы пить пиво», - проворчал Фленсбург, все еще хватая стакан, который был подан в его отсутствие.
  
   « Мы не теряем время зря, мы экономим время», - сквозь зубы ответил Фишер. Вот увидишь.
  
   Словно в подтверждение его утверждений, кровать внезапно осветилась проектором, а остальная часть комнаты погрузилась в темноту. Дверь открылась, влетели полностью обнаженные женщина и мужчина и направились к кровати, приветствуя помощников доброжелательным « Добрым вечером ».
  
   Фленсбург, ошарашенный, округлились глаза. Пара имела скульптурные формы, несомненно. Когда он был растянут на атласном покрывале с отражениями изумрудного, янтарный цвет тела женщин приобрел чудесную бархатистый.
  
   Два партнера, целуя в губы, начали ласкать друг друга. Через несколько секунд мужчина был воодушевлен умелыми прикосновениями, которыми расточал его товарищ, и стало очевидно, что он не может долго сдерживать свой пылкий пыл.
  
   Фленсбург не знал, где смотреть : на Фишера, который, казалось, был очарован зрелищем, на Коплана, пристально разглядывающего черты лица актера-мужчину, или на великолепную наготу китаянки.
  
   Это чудовищно неприличное, всколыхнули желание спортсмена, выкопав его спину, ее опускайте живот вытянув к нему, задевая его, направляя его в манере так убедительно, что человек уже не мог удержать его. Внезапно авторитарный, он обнял нахального существо и сделал его мастер со всеми меньшими трудностями, как он предложил себя полностью его захвата, колени согнуты.
  
   Несомненно : этот человек с треугольной фигурой, волосами с пробором на бок, с торчащими ушами во всех отношениях откликнулся на доклад водителя Лим Ё Чуна.
  
   Что до девушки, она определенно была классной. Если она уже не была первой молодостью, то ее лицо и идеальное тело скрывали все прелести самой изысканной женственности. Настолько, что ее взгляды и выражения лица приобрели еще большую непристойность, в то время как она улыбалась в экстазе под натиском нападавшего.
  
   Коплан, невольно смущенный, не удержался от размышлений. Кстати, немного повеселимся. У азиатской психологии были своеобразные парадоксы : в штате Сингапур, если показ порнографических фильмов был строго запрещен, показ в прямом эфире не противоречил законам ( 10 ). Лим Ё Чун и его любовница нашли способ зарабатывать деньги, не выходя из дома, в тот период, когда осторожность запрещала им путешествовать по городу !
  
   Фрэнсис взглянул на Вилли Фленсбурга. Последний, цвет лица которого был краснее обычного, казался одновременно возмущенным, любопытным и нерешительным.
  
   Ему хотелось бы положить конец этому слишком правдивому изображению, но в то же время он хотел до конца наблюдать эти любовные излияния. Тем более что они, развиваясь, приобрели образовательную ценность.
  
   Пара, сдерживая свои порывы, принимала самые разные позы, чтобы продлить свое удовольствие. И всегда ставил себя под выгодным углом, чтобы не скрывать от зрителей самое главное. В каком-то смысле великое искусство.
  
   Гейл, стоя на коленях в профиль, с высоко поднятым задом и бюстом на локтях, повернула голову к Фишеру, когда ее охватили страстные, захватывающие объятия.
  
   - Тебе это нравится ? - мягко спросила она.
  
   - Эээ ... Меньше, чем ты, я полагаю ? - с достоинством произнес англичанин.
  
   Гибкая, как лиана, она со смехом избежала нападения своего партнера, повернулась, чтобы отбросить его, а затем, удерживая его на спине, она перешагнула через него и резко оседлала его, запрокинув голову и ее длинные черные волосы. почти жалкая красота.
  
   В petto у трех европейцев была одна и та же мысль : если бы главные герои этой демонстрации могли подозревать, что их ждет, их выступление подошло бы к концу ... Это был последний раз, когда они предавались этим играм удовольствия. .
  
   Мужчина, боясь потерять контроль, сбросил свою очаровательную ношу ; в конце довольно короткой игры он снова возвышался над женщиной. Заклепав ее запястья над ее плечами, он испустил удовлетворенное ворчание, прежде чем полностью раствориться в ней. Веки Гейл задрожали, взгляд потонул ; она захныкала, затем выгнулась под нападающим. Последний, его черты изменились, больше не лишал себя возможности дать волю своей порывистости. После нескольких секунд высвобождения он застыл в гранитной неподвижности посреди гнетущей тишины.
  
   Ни он, ни девушка не заметили, что так называемые туристы единодушным движением вынимали из карманов заряженный пистолет. Когда оба снова открыли глаза и увидели нацеленные на них три пушки, они испугались.
  
   « Не кричите», - мягко и коварно посоветовал им Фишер. Мы готовы ликвидировать любого, кто придет к вам на помощь, и у нас есть поддержка полиции.
  
   Лим и Гейл, все еще ошеломленные своей усталостью, скованные своей наготой, сбитые с толку непредвиденной ситуацией, остались безмолвными. Затем, когда их охватила волна ужаса, они внезапно оторвались друг от друга, сели и пристальнее посмотрели на европейцев, которые тем временем вместе поднялись.
  
   Фленсбург с горящими щеками подошел к двери. Ему было трудно подавить плотское вожделение, которое внушала ему эта девушка, и он предпочитал больше не смотреть на нее.
  
   - Где содержатся похищенные вами в Куала-Лумпуре люди ? - спросил Коплан глухим, но едким голосом.
  
   Тишина, казалось, становилась все глубже.
  
   Ошеломленная китаянка и ее сообщник начали понимать мотивы своих противников. И убедиться в их решимости. Не нужно пытаться это отрицать, их не обмануть.
  
   Гейл первой успокоилась. Она сглотнула, успела произнести :
  
   - Что я получу взамен, если я тебе скажу ?
  
   « Вместо этого спросите, что с вами будет, если вы этого не скажете», - прошипел Фишер. Мы очень спешим.
  
   Водитель с опущенным лбом и напряженными нервами торопливо пробормотал своему спутнику несколько слов по-китайски.
  
   « Нет», - сказал Фишер, который понял смысл предложения. Не советуйте ему лгать, иначе мы позаботимся о вас. Для вас обоих игра окончена. Но мы хотим сэкономить время : если вам придется расспросить себя в другом месте, вы не будете смеяться. Итак ?
  
   Гейл вдохнула так глубоко, что ее груди сгорбились.
  
   « Мы отвезли их на оловянный рудник за пределами Куала-Лумпура», - призналась она, надеясь уменьшить ущерб.
  
   - Какая моя ? Где ? настаивал Фрэнсис.
  
   - Шахта Керайонг, по дороге в Ампанг.
  
   - С какой целью были взяты эти люди ?
  
   « Я не знаю», - сказала Гейл, боясь, что ей поверят. Я сделал только то, что мне приказали. Не я организовал эту историю.
  
   « Вы предоставите более подробную информацию позже», - резко прервал его Фишер. А пока тебя похитят. Встаньте с кровати, подойдите к двери и попросите забавного ребенка принести вашу одежду.
  
   Фленсбург оглянулся на пару, приоткрыв дверь.
  
   Лим Ё Чун с закрытой маской втайне надеялся, что Белым нужна только Гейл. Так он остался на своем месте, когда молодая женщина стала подчиняться англичанину. Но его иллюзии были недолговечными, потому что Коплан сказал ему :
  
   - Ты тоже, Ромео. Ты оденешься.
  
   Как ни застенчиво, как они торжествовали, когда они вошли, два эксгибициониста не имели в виду другой идеи, кроме как построить свою будущую защиту, попытку восстания, которое могло иметь только драматические последствия.
  
   Как можно более естественно, Гейл позвонила своему младшему брату и умоляла его принести вещи Лима и ее вещи. Она всегда держала его в неведении относительно его оккультной деятельности и не хотела каким-либо образом вовлекать его в назревающую катастрофу. Больше всего ее поразило то, что эти иностранцы узнали о ее пенсии. Кто ее предал ?
  
   Когда пришел мальчик, вооруженный всем необходимым и двумя парами обуви, Фленсбург, схватив его за руку, заставил войти в комнату.
  
   - Что мы будем с этим делать ? - прорычал он. Мы не можем оставить это позади.
  
   - Мой брат тут ни при чем ! - возмущенно взвизгнула Гейл. Не запугивай его, я
  
   Бедняга, ошеломленный, чуть не потерял сознание, когда увидел наведенные на него руки. Он бросил одежду на сиденье и тут же поднял руки.
  
   Коплан ответил по-французски своему коллеге.
  
   - Без сомнения, мы должны принять его на борт.
  
   Китайская девушка накинула платье на голову и, извиваясь, запуталась в облегающих ножнах. Мрачная положить водитель на своей рубашке и брюках, думая опрометью прочь, если малейший шанс открыл ему.
  
   - Куда мы идем ? - с тревогой спросила Гейл.
  
   « На Брэдл-роуд», - сказал Коплан. В Риттенмейере.
  
   Девушка обернулась, как будто он ущипнул ее за ягодицу.
  
   - Вы его тоже остановили ? - в отчаянии подумала она.
  
   « Конечно», - уверенно сказал Фрэнсис. А как еще мы получили бы ваш адрес ?
  
   Фишер восхищался этим ходом в покер, не дрогнув. Все, чтобы получить и нечего терять.
  
   « Итак, - возразила Гейл, - вы должны знать, почему были похищены техники ESRO.
  
   - Нет, пока нет. На эту тему он умалчивает.
  
   - Только он может дать вам информацию. Но вы же видите, что я не солгал вам насчет шахты.
  
   « Вы должны сказать нам больше о вашей организации,» сказал Фишер. Сколько прибыли вы ожидали извлечь из такой унизительной работы ? Эти ученые не вредят никому !
  
   - Повторяю, что не знаю ! воскликнула женщина, на грани нервного срыва. Служа делу, мы не обсуждаем приказы.
  
   « Но мы расплачиваемся,» упал Coplan. Теперь следите : наш автомобиль припаркован на Хилл - стрит. Лим будет идти впереди между моим коллегой и мной, тобой и твоим братом с третьим из нас. Нет скандала. При малейшей попытке к бегству, стреляем, и мы стремимся хорошо. Является ли это понял ?
  
   Фленсбург вновь дверь. Фишер вышел из первого, после чего водитель и Coplan, то Гейл и молодой парень последовал его примеру. Фленсбург шел последним до посадки, не отрывая глаз от своих предшественников.
  
   Все вместе они спустились по лестнице и вышли в темный переулок. Как и было запланировано, они выстроились в два ряда по три человека и направились к углу Хилл-стрит, не сказав ни слова.
  
   Трое европейцев засунули пистолеты в карманы брюк, но указательные пальцы держали курок. Наконец-то у них появилось утешительное чувство достижения своей цели.
  
   Именно тогда двое мужчин вышли из светло-бежевого Dodge, который остановился на другом конце переулка. Не желая захлопнуть двери, каждый из них поднял по автомату и направил его в сторону уходящей группы. Они бежали, как тень, чтобы стать ближе, остановились около двадцати ярдов от него и открыл огнь.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   26 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   На первых выстрелах, Фленсбург почувствовал удар в левом плече. Он споткнулся, увидел крах женщина рядом с ним и спина вокруг, глядя озадаченный, молодой парень ходить к нему справа. Перед ним, водитель Lim Yeo Choon обнял его ноги, как Фишер и Coplan бросились на землю.
  
   Ошеломленный, Фленсбург обернулся ; Почти автоматически он нацелил свой автомат в том направлении, откуда шли выстрелы, нажал на спусковой крючок, посылая все пули из своего магазина наугад в сторону людей, продолжающих вести огонь. Он рухнул только тогда, когда его пустой пистолет выскользнул из его руки.
  
   Фишер нацелил свой первый снаряд на беглеца ; Ударившись прямо посередине спины, Лим совершил скольжение и приземлился на булыжник, раскинув руки и широко открыв рот. Коплан, стиснув зубы, не мог различить нападающих, пока Фленсбург не рухнул.
  
   Грудью на уровне земли он спокойно прицелился в одну из приседающих фигур, неторопливо нажал на спусковой крючок. Молния, вырвавшаяся из его оружия, временно ослепила его, и он не смог бы сделать это снова, если бы пламя пистолета его другого противника не указывало на позицию. И снова Коплан выстрелил, подражая Фишеру, чей Уэбли-Скотт трижды прогремел.
  
   Итак, стрельба прекратилась. После грохота последовательных взрывов, отразившихся на фасадах, над аллеей воцарилась мертвая тишина.
  
   Фишер, слегка приподняв бюст, вгляделся в темноту, а затем, снова взглянув на Коплана, прошептал :
  
   - Похоже, они у нас есть. Тебе не больно ?
  
   - Нет, но я думаю, что наш друг Вилли выпил. Осторожно, Фишер : их неподвижность может быть уловкой.
  
   « Я так не думаю», - невозмутимо сказал англичанин.
  
   Однако они еще не двинулись с места, ожидая признаков жизни от незнакомцев. Увидев лежащие вокруг них тела, они поняли, насколько смертоносным был альгарад. Трагическая во всех отношениях жертва.
  
   Окна загорались, открывались, на порогах дверей появлялись любопытные люди, люди прибегали с соседних улиц.
  
   Коплан упал на одно колено и лучше разглядел вытянутые фигуры двух мужчин, уклонившихся от них : их отношение доказывало, что они, мягко говоря, сильно пострадали. Фишер встал, сунул пистолет во внутренний карман и, отряхнув штаны, сказал :
  
   - Через несколько секунд будет переполох. Давайте быстро посмотрим на повреждения.
  
   Независимо от пленников, которых они брали за несколько минут до этого, или даже из Фленсбурга, он отправился в противоположном направлении, чтобы оценить состояние нападавших.
  
   Coplan пошел наклониться своим немецким коллегой. С его желудка связан, он искал точки удара снаряда (ов), поразивший его. Фленсбург сознательно думали о защите его и Фишер, не было никаких сомнений. Оставшись стоять, и опрыскивание убийц, которые были определены скосить их всех, он не следовал правилам, которые преподаются любому сотруднику правоохранительных органов.
  
   Потеряв сознание, Фленсбург истекал кровью из двух ран: одно на плече, над лопаткой, другое на бедре. В принципе, не смертельно, если кровотечение было остановлено быстро.
  
   Брат Гейл убит на месте. Китайцы, снаряд, попавший ему в спину, должно быть, повредил важные органы. Она была еще жива, но, судя по восковой маске, осталось недолго.
  
   Фишер вернулся, апострофизируемый беспокойными малазийцами, которые расспрашивали его о происхождении этой бойни. Глухой к их крикам, он объявил Коплану :
  
   - У двух бандитов был счет. Один - белый мужчина, ему прострелили голову. Другой, китаец, получил троих в грудную клетку ; тот, который я распылял, без сомнения. Откуда они взялись, эти головорезы ?
  
   Франциск угрюмо сказал ему :
  
   - Фленсбурга нужно срочно госпитализировать, его можно спасти.
  
   Зрители начали собираться вокруг поля боя и с ужасом смотрели на трупы.
  
   « Скоро приедет полиция», - сказал Фишер. Весь этот шум не преминет насторожить патрулирующих эту местность полицейских в штатском. И местные, конечно же, позвонят.
  
   Автоматически отклоняя людей с враждебными лицами, собравшихся возле тела Лим Ё Чуна, Фишер лишь бегло взглянул на него, заранее зная, что его выстрел с такого короткого расстояния должен был быть смертельным. Фактически, водитель получил ранение в сердце.
  
   Сирена полицейского автобуса испустила рев, когда Фрэнсис, в свою очередь, подошел к телам нападавших. Он слегка подавился, когда смог посмотреть на их лица.
  
   Белый мужчина был ростом и телосложением человека, который доставил его накануне вечером. И такие же часы на запястье. И такой же автомат.
  
   Риттенмейер, по всей видимости.
  
   Как после этой бойни мы когда-нибудь узнаем правду ?
  
   Объяснения стали довольно кропотливыми в главном управлении полиции Сингапура, два часа спустя, когда убитых и раненых доставили в больницу, расположенную рядом с этим зданием.
  
   Сразу сообщили, что к месту происшествия поспешили высокопоставленные должностные лица Министерства юстиции. Два европейских следователя рассказали о своих качествах, объяснили цель своей миссии и перечислили цепочку обстоятельств, которые привели к стрельбе на Карпентер-стрит. Фишер указал, что два сообщника банды содержатся на вилле Танглина и что их показания будут ценными.
  
   Болтовня продолжалась до ночи. Показания Фишера и Коплана были напечатаны на машинке.
  
   Очевидно, что местные власти не оценили вмешательство этих иностранцев на их территорию, даже если это должно было положить конец опасной деятельности подпольной организации и позволить представителям европейской организации приехать в Сингапур для переговоров. научной станции.
  
   Инспекторы были немедленно отправлены в разные стороны : в дом Гейл, в старое здание возле Пайя Лебар, на Брэдл-роуд, 314, на Первис-стрит, где Линь Ван шпионил за жильцами Раффлз.
  
   Автобус доставил Фишера на виллу, чтобы задержать Линь Ванга и малазийского мальчика. Тем временем мы продолжали готовить Коплан.
  
   Последний охотно предоставил все детали, которые его просили, повторил в третий раз превратности, которые он испытал - не говоря уже о своих визитах к Анжеле, конечно, - и около 5 часов утра у него внезапно их было достаточно, чтобы израсходовать свою слюну. .
  
   Обращаясь единым блоком ко всем персонажам, собравшимся в огромном офисе, он твердым голосом произнес :
  
   - Полагаю, господа, что все упускают из виду тот факт, что четверо мужчин лепились в неволе более двух недель и что их судьба вызывает большую озабоченность. Кровавая драка прошлой ночью может иметь последствия в Куала-Лумпуре, если мы не будем действовать быстро. Не исключено, что и другие сообщники могут общаться с теми, кто держит техников ESRO в заключении. Подумайте об этом.
  
   Его напыщенная речь произвела впечатление.
  
   Генеральный директор полиции, уравновешенный малазиец лет пятидесяти, мысленно проанализировав все аспекты ситуации, сказал :
  
   - Вы абсолютно правы, мистер Коплан. Отныне наша ответственность действует так же, как и ваша. Приоритет нужно отдавать мерам, спасающим пропавших без вести. Но я не могу рассказать об операции, которая проводится без ведома властей Малайзии. Мы должны попросить их помощи.
  
   Коплан задумался на четверть секунды. С кем отныне вести переговоры, чтобы добиться добровольного освобождения похищенного ?
  
   Виновные в похищении и его подстрекатель - единственный, кто знал причину его… - были мертвы… Одно из двух : либо находившимся в шахте тем временем было приказано казнить своих заключенных, и «мы приедем» слишком поздно ; в противном случае им было приказано сохранить им жизнь, а затем, несмотря на действия полиции, они не усугубили бы свое положение.
  
   - Хорошо, - согласился Коплан. Вы можете уведомить Куала-Лумпур и указать, где они содержатся, но я хочу, чтобы ничего не сработало, пока мы с моим коллегой Фишером не приедем.
  
   Это спровоцировало несколько встреч. Это дело могло полностью нарушить обычные правила процедуры. Но, как отметил генеральный директор, репутация Республики Сингапур повлияла на его результаты.
  
   Наконец, решение принял человек, о котором говорили помощники и который должен был быть наделен величайшими полномочиями.
  
   - Понятно, мы немедленно свяжемся с высшими властями штата Селангор ...
  
   Возвращение Фишера в комнату привело к небольшому отвлечению внимания, затем лидер закончил :
  
   - ... Чтобы они сделали свои первые аранжировки. На сбор информации об этой шахте, составление плана, мобилизацию рабочей силы потребуется как минимум несколько часов. А пока мы отправим вас в Куала-Лумпур специальной авиапочтой.
  
   « Да», - согласился Фишер. И еще я хотел бы позвонить начальнику полиции Куала. Он мой друг.
  
  
  
   27 февраля
  
  
  
   Шахта Керайонг располагалась вдали от главной дороги, где время от времени малайские дома из темного дерева, установленные на сваях и покрытые гофрированной железной крышей, располагались в зарослях пальм.
  
   Как и все оловянные рудники, он включал в себя небольшое административное здание, бамбуковые леса для добычи касситерита, широкие параллельные каналы для его промывки и выемку, через которую шахтеры выходили на разработку месторождения. Он никогда не был глубоким, максимум несколько десятков метров, руда находилась в аллювиальных отложениях.
  
   Будучи одним из старейших, рудник Керайонг постепенно расширял свою область эксплуатации, отказываясь от частей, которые стали непродуктивными, для копания других после того, как руда была добыта заподлицо с поверхностью земли.
  
   В течение утра вокруг поместья была обвита сеть наблюдения : невидимое, колеблющееся, это устройство контролировало все подъездные пути, как со стороны реки, из которой откачивали воду для мытья, так и со стороны леса, из которого откачивали воду. началась в нескольких сотнях метров восточнее, на склоне холма.
  
   Лишь после полудня, когда яркое солнце осветило пейзаж белым светом, Фишер, суперинтендант Хашим бин Аванг и Коплан пошли по дороге, соединяющей шоссе с главной дорогой, административным зданием. Офицер полиции Малайзии был в штатском, с непокрытой головой, и его приняли за проводника, стремящегося показать иностранцам один из основных экономических ресурсов своей страны.
  
   Во время беседы трое мужчин подошли к зданию. Снаружи мы могли видеть только маневр, занятый перекопыванием кучи песка, без особой убедительности. Формально полицейский постучал в открытую дверь и по-малайски спросил, есть ли там кто-нибудь.
  
   Изможденный шестидесятилетний китаец появился в дверях офиса, примыкавшего к небольшому холлу. Он был в очках и вопросительно посмотрел на посетителей.
  
   - Вы менеджер или собственник ? - спросил Хашим обычным тоном. Хочу показать этим туристам ваши объекты.
  
   На лице китайца отразилось недовольство.
  
   « Я не могу позволить тебе этого», - пробормотал он. Kerayong - частная компания и…
  
   Однако злоумышленники вошли в здание, не обращая внимания на то, что он говорил, и заставили его вернуться в офис. Там были двое малазийских служащих, удивленные вторжением, и они удивленно подняли брови.
  
   Они были тем более, когда увидели, что прибывающие демонстрируют пистолеты, и им приказали поднять руки.
  
   « Не позволяйте никому двигаться», - спокойно сказал Хашим. Будьте осторожны, ничего не трогайте.
  
   Китаец тяжело дышал, попытка протеста застряла у него в горле. Сразу догадавшись, в чем дело, он тщетно пытался найти выход. Сделано, как крыса, за два дня !
  
   - Полиция, раскрыла суперинтендант. О вас сообщили. Вас обвиняют в произвольном похищении людей и насилии в отношении четырех европейцев. Где они ?
  
   Темный фатализм охватил двух сотрудников и их начальника. Какой смысл отрицать это ? Регулярный обыск неизбежно приведет к обнаружению заключенных, и любое сопротивление будет обречено на провал.
  
   Его черты лица и его хриплый голос, старик заикался :
  
   - Я собираюсь отвезти тебя… Эээ… С ними обращались хорошо, уверяю… Они… их собирались отпустить.
  
   Хашим насмешливо усмехнулся. Он перевел на английский только что произнесенные опрошенным слова, добавил комментарий :
  
   - Если он хочет заставить присяжных поверить, что… этот ублюдок !
  
   Затем сурово к малайцам :
  
   - Вставай, положив руки на голову. Иди лицом к стене.
  
   Они немедленно подчинились, опасаясь, что подвергнутся жестокому обращению, если не проявят доброй воли.
  
   - Хочешь за ними присмотреть ? - спросил офицер Коплана. Мы с мистером Фишером будем сопровождать обвиняемого.
  
   Когда Фрэнсис кивнул, китаец вмешался по-английски :
  
   - Но… не надо выходить на улицу. Мои хозяева остались здесь. В подвале.
  
   Это утверждение заставило Хашима и его товарищей вздрогнуть. Если был доступ к нижнему уровню, его нельзя было обнаружить.
  
   « Мы спустимся туда», - сказал менеджер шахты, кивнув подбородком в сторону сейфа приличных размеров, который был запечатан к стене.
  
   Лицо малазийского полицейского было искажено подозрением.
  
   - Осторожно, - сказал он. Никакого обезьяньего дела. Вы откроете сами.
  
   « Да, да», - кивнул другой. Бояться нечего, я гарантирую. Ключ у меня в кармане. Могу я опустить руки ?
  
   - Делай.
  
   Под наблюдением трех пар бдительных глаз посреди напряженной тишины мужчина подошел к сейфу, вставил ключ в замок, повернул его на четверть оборота, затем нажал две кнопки с дисками для регулировки. их на номера секрета, затем дал дополнительный пол-оборота ключа и, наконец, притянул к себе тяжелую бронированную трещотку.
  
   Он вынул из сейфа лист жести, который, по-видимому, составлял дно, обнажив темную вертикальную полость, на одной из стенок которой были железные перекладины.
  
   «Это путь», - продолжили китаец. Я должен опередить тебя ?
  
   - Нет, я пойду первым, - решил Хашим.
  
   Проем был невелик, но человек среднего телосложения легко мог его пройти. Суперинтендант один за другим спускался по служебной лестнице, за ним шли старик и Фишер.
  
   Этот колодец должен иметь глубину не менее шести метров. он расширяется внизу, в небольшом квадратном помещении, где другая бронированная дверь с калиткой закрывала комнату.
  
   Чтобы открыть калитку, Хашиму достаточно было сдвинуть замок, и, заглянув внутрь камеры, он испустил удивленный возглас.
  
   Он увидел хорошо освещенную комнату размером примерно четыре на восемь метров, обставленную как гостиную, и в которой четверо мужчин, сидевших за столом, обратили к нему озадаченные лица.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Открытие и спасение техников ESRO распространилось как лесной пожар сначала в Куала-Лумпуре, а затем и во всем остальном мире. В тот же вечер эта новость была известна в большинстве редакций, а правительства Франции, Англии, Германии и Италии уже были проинформированы специальными сообщениями, в которых говорилось, что выжившие находятся в хорошем физическом состоянии.
  
   Виктор Лансель, Роберто Манфреди, Тео Аренфельд и Джек Роуленд, переведенные в отель Federal, были бы осаждены стаей журналистов, если бы соседние квартиры, которые им были выделены, не охранялись инспекторами и агентами в военной форме.
  
   Они явно оставили для мастеров своего освобождения первое из своих заявлений : каким бы мучительным ни было их заточение, они должны были признать, что пострадали только на моральном уровне. От них ничего не требовали, их не подвергали никаким допросам, никакому давлению, и причина их похищения оставалась для них самой тревожной загадкой.
  
   Да, с ними связалась в Раффлз, Сингапур, женщина по имени Хан Шу Ли, посланная в качестве посла для встречи с ними властями Пекина. Этот очаровательный человек должен был в некотором смысле воздать им азиатские почести перед приемом в столице Народного Китая. Его задача заключалась в том, чтобы облегчить их передвижение, посоветовать им маршруты прогулок и покупки, а также при необходимости выступить в качестве их переводчика. Но, оставаясь в их полном распоряжении, она никоим образом не навязывала им свое присутствие.
  
   Более смущенные, чем соблазненные этим избытком вежливости, четыре техника с трудом использовали таланты своей прекрасной хозяйки : пробуя свою свободу, они не хотели разочаровываться в ней до своего прибытия в Китай. лучшие намерения в мире.
  
   Но, в конце концов, как их похитили, когда они покидали аэропорт ?
  
   То, что рассказали техники, подтвердило то, что сначала почувствовали Фленсбург, а после него Фишер : выехав из Federal, лимузин, которым управлял Лим Ё Чун, поехал за китайцами в отель «Мерлин». Поэтому, утверждая, что Гаруда сообщил ему, что самолет в Гонконг опоздает на час, Хан Шу Ли предложил объехать через оловянную шахту, одну из диковинок страны.
  
   Эксперты ESRO с добротой согласились, чтобы доставить ему удовольствие… и все они заснули по пути. Лимузин, оснащенный системой кондиционирования, ехал с закрытыми окнами. Окно отделяло четырех пассажиров от водителя и сидящей рядом китаянки. Должно быть, в каюту пронесли снотворное, и он действовал решительно. Проснувшись, европейцы оказались в ловушке с оружием и багажом !
  
   Их место заточения так и не открыли : еда, белье и различные предметы проходили исключительно через прилавок. С точки зрения ; санитарный вид, они воспользовались всеми удобствами нормальной квартиры.
  
   После этих объяснений Коплан сказал Фишеру в сторону :
  
   - Вряд ли. Эта подземная резиденция не могла быть построена специально для них ! Мне любопытно, что мой парень собирается рассказать твоему другу Хашиму.
  
   « Не волнуйтесь, мы узнаем», - сказал англичанин. Хашим и так был очень любезен, но после этой великой победы, которую он официально может поставить себе в заслугу, он не сможет ни в чем нам отказать.
  
   В эйфории от воссоединения они выпили бокал шампанского вместе с техниками, которые обязаны им свободой.
  
   « Нас было трое», - сказал им Фрэнсис. С нами работал немецкий коллега, но он проходит лечение в сингапурской больнице после двух выстрелов. Вы можете отправить ему ящик с шампанским !
  
   Коплан и Фишер были допрошены по очереди ; они кратко описали, как они поднялись по цепи, что дало им возможность раскрыть смерть псевдо Хань Шу Ли, которая произошла на рассвете.
  
   Как ни странно, ученым ESRO было жаль слышать об этом. В их глазах она была всего лишь неприятным винтиком в далеко идущем замысле, за который по какой-то загадочной причине они заплатили цену.
  
   « Теперь, - сказал Коплан, - мы тебя не отпустим. Я не знаю, планируете ли вы вернуться в Европу или продвинетесь до Пекина, но мы будем следить за вами, пока вы не вернетесь в Дармштадт. Очевидно, что по сравнению с Хань Шу Ли у нас меньше очарования, и вы проиграете в этом изменении.
  
   Это замечание вызвало всеобщее веселье, но никто из присутствующих не мог представить, что их настоящее приключение только начинается.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   28 февраля
  
  
  
  
  
   Если утро следующего дня немного расслабило Фишера и Коплана, то для юбиляров оно было довольно утомительным. Новости кино, телевидение, представители прессы, хлынувшие со всех сторон телеграммы и различные приглашения не давали им ни секунды передышки. Конечно, после принудительного заключения они с радостью приняли ограничения проходящей мимо знаменитости. Пока их семьи были уверены, что они могут отложить свое решение, общее руководство ESRO также имеет право голоса в оставшейся части их поездки.
  
   Купаясь в бассейне, расположенном на крыше заведения, Коплан укрылся в своей комнате. Он заказал аперитив и с удовольствием гулял, покуривая сигарету, несмотря ни на что его разум требовал от множества неизвестных, которые продолжали портить исход дела.
  
   В каком-то смысле он имел право больше не заботиться о нем, его миссия была выполнена, а все остальное ложилось на власти Сингапура и Куала-Лумпура за уголовные санкции. Но он не мог отказаться от понимания изнанки сюжета, у которого, в конце концов, не было ни хвоста, ни головы.
  
   Обеспокоенный пронзительным звонком телефона, он раздраженно надул губы, прежде чем взять трубку.
  
   - Мистер Фрэнсис Коплан ? - спросил приглушенный голос.
  
   - Да.
  
   - С вами разговаривает Хуан Да Цзин. Ты меня помнишь ?
  
   Две морщинки пересекли лоб Коплана.
  
   - Да, конечно. Вы должны быть уверены, не так ли ? Они очень живы.
  
   - Мне огромное облегчение, вы можете мне поверить. И от всей души поздравляю вас всех троих. Но ... у меня все еще есть просьба представить вам. Ужасно важно.
  
   Тон пекинской секретной службы выдавал глубокую озабоченность, несовместимую с удовлетворением, которое он должен был испытать после повторного появления своих правительственных гостей.
  
   - Что это ? - поинтересовался Коплан.
  
   - Делегаты ESRO сейчас практически недоступны, но я бы хотел, чтобы вы устроили секретное интервью, на котором я смогу с ними поговорить. Это столица.
  
   - Хм ... Конечно, это должно быть возможно. Будет ли возражение против
  
   Мы с мистером Фишером присутствовали на этом интервью ?
  
   - Нет, если вы оба заверяете меня в полной осмотрительности. Вы поймете почему. Но это срочно, очень срочно.
  
   Коплана поразила тревога, которую он уловил в интонациях Хуан Да Цзина, которого он видел таким невозмутимым при более тревожных обстоятельствах.
  
   Он подумал две секунды, указал :
  
   - Для них было бы невозможно сегодня покинуть отель, если бы за ними не пошла стая любопытных. Значит, встреча должна состояться прямо здесь, в Федеральном. Вы могли бы приехать ?
  
   - Да, если это необходимо.
  
   - В таком случае приходите в 2 часа и идите прямо в мою комнату, номер 812. Я вызову экспертов к себе домой под любым предлогом.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Техники собрались вместе в счастливом настроении, несмотря на то, что их новая свобода была ограничена чередой рутинных работ. Прибывший до них Фишер не выглядел воодушевленным : он предвидел, что вместо возвращения в Лондон ему придется прогуляться по Китайской Народной Республике.
  
   Только после того, как он нажал на замок и поднял трубку, Коплан заставил появиться Хуан Да Цзина, который до тех пор был заперт в ванной, чтобы его не увидели нежелательные посетители.
  
   Обращаясь к европейцам, Коплан сказал им :
  
   - Прошу прощения за то, что заманил вас в мой дом ложью. Цель этой встречи не влияет на условия вашего возвращения. Это г-н Хуан Да Цзин, специальный посланник из Пекина, который хочет провести с вами очень конфиденциальную беседу. Мы с мистером Фишером убедились, что никакое подслушивающее устройство не может уловить то, что здесь будет сказано.
  
   Китайцы приветствовали каждого из техников глубоким наклоном груди. Последние, довольно удивленные скрытным характером интервью, не зная, какую манеру поведения принять, ограничились имитацией его движения.
  
   Хуан Да Цзин заговорил вневременным голосом :
  
   - Джентльмены, я выражаю вам безграничную радость моего правительства видеть вас снова живым и невредимым, а также его глубочайшее сожаление по поводу ответственности, которую оно понесло в испытаниях, через которые вы прошли. Потому что, я могу вам сказать, теперь мы знаем, почему и кем вы были похищены.
  
   Его слушатели, в том числе и менее впечатлительные, содрогнулись. Скорее, нейтральный тон китайца подчеркивал серьезность его слов.
  
   Он продолжил :
  
   - Я уполномочен раскрыть вам событие, которое в настоящее время переживает очень ограниченное число людей в мире, и публичное раскрытие которого повлечет за собой неисчислимые последствия.
  
   Его голос снова упал, когда он сказал :
  
   - 36 часов назад Советский Союз поставил Китаю ультиматум . Он грозит уничтожением в течение трех дней пяти наших жизненно важных центров, если мы не подчинимся его требованиям.
  
   Все присутствующие, ошеломленные, смотрели на Хуан Да Цзина с недоверием, поэтому многое из того, что он объявил, казалось нереальным, немыслимым. Но китайский посланник никоим образом, похоже, не передавал им сомнительную информацию : его выдолбленная маска и его болезненный взгляд в достаточной мере раскрывали его безмерную тревогу.
  
   Новости разлетелись, как тесак, настолько ужасны, что никто не смог произнести ни слова.
  
   Хуан Да Цзин, понимая тревогу своих собеседников, рассказал им подробности.
  
   - Россия, обеспокоенная нашим сближением с Соединенными Штатами и даже больше развитием наших экономических связей с Японией, требует, чтобы мы демонтировали наше ракетное производство, наши заводы по переработке обогащенного урана в Ланьчжоу и на Ала-Шане ( 11 ), наш испытательный полигон. Короче говоря, в пустыне Такла-Макан - все, что способствует обеспечению нас ядерным оружием большой дальности. Если в течение трех дней большая часть этих объектов не будет уничтожена, спутниковые бомбы взорвутся на малой высоте над нашей территорией. И мы не в состоянии защитить себя от такого нападения.
  
   Фишер, нахмурившись солью и перцем, пробормотал :
  
   - Однако, если это случится, вы можете отомстить. У вас есть ракеты-носители с дальностью полета 2000 км и сотни атомных зарядов.
  
   Хуан Да Цзин уставился на него.
  
   « Проблема не в этом, мистер Фишер, - мягко сказал он. Советский арсенал в тысячу или десять тысяч раз мощнее нашего. Ответ был бы равносилен самоубийству. Нас схватили за горло, и наша единственная надежда - не допустить падения этих спутников на нас.
  
   « Итак, - спросил Коплан, - вы собираетесь подчиняться воле Кремля ?»
  
   - Нет, Хуанг Да Цзин уронил.
  
   Повисла тишина, погруженная в напряжение.
  
   Постепенно все начали понимать
  
   что человечество станет свидетелем гигантской конфронтации, более смертоносной, чем все войны в истории вместе взятые, и что в этот самый момент, от Шанхая до Рио-де-Жанейро и от Ванкувера до Цейлона, народы жили в полном неведении о трагедии на котором только что поднялся занавес.
  
   В Париже, Риме, Ленинграде и Сан-Франциско этот день был таким же днем, как и любой другой. Люди понятия не имели, что над их головами кружили устройства, способные уничтожить десятки миллионов человек.
  
   Тео Аренфельд, немец из центра управления в Дармштадте, первым взял себя в руки. Ему за тридцать, со свежим лицом и спортивным видом, он всегда стремился определить самое главное без какого-либо эмоционального воздействия.
  
   - Вы уверены, что это не блеф ? - спросил он, глядя на китайца. У вас нет оборудования, чтобы проверить, реальна ли угроза со стороны русских, и они это знают.
  
   Хуан Да Цзин сузил глаза и сузил губы в горькой улыбке.
  
   « Да, они это знают», - признал он. Настолько хорошо, что они хотели помешать вам передать его нам. Они уволили вас, потому что по досадному совпадению вы собирались проводить с нами эксперименты в тот самый момент, когда они намеревались запускать свои спутники. Вы могли заметить, что бесчисленные капсулы вращаются вокруг земного шара, и что их орбиты собирались пересечься над нашей территорией.
  
   « Хорошо, это вполне возможно», - признал Аренфельд. Но с таким же успехом они могли опасаться, что мы поймем, что они машут картонным пугалом.
  
   Спецпосланник покачал головой и вздохнул :
  
   - Простите, что противоречу вам, мистер Аренфельд. Опасность реальна, обвинения готовы обрушиться на нас. Я объясню вам через минуту, как мы получили подтверждение. Вы четверо могли бы поставить под угрозу план Советов, если бы предупредили нас до того, как был отправлен ультиматум : в этом случае у нас было бы больше времени, чтобы начать крупное наземное наступление или устроить какой-нибудь парад. Теперь мы загнаны в угол и вынуждены поддаться их шантажу или поддаться.
  
   Коплан, скрестив руки на груди, внимательно слушал этот обмен репликами. Он знал непоколебимую способность китайцев к сопротивлению, их уверенность в несокрушимости своей расы, их способность переносить самые ужасные катастрофы и восстанавливаться после этого. Они не поклонятся, даже если триста миллионов из них погибнут. Русские просчитались, размышляя об ужасе нападения из космоса. Итак, бойня стала неизбежной ?
  
   Французский инженер Лансель внезапно вышел из себя :
  
   - Надо насторожить всеобщее сознание ! Вместо того, чтобы молчать, вы должны разбудить весь мир ! Невозможно себе представить, чтобы такой конфликт вспыхнул без всяких попыток разубедить агрессора. Может оказываться различное давление ! Это касается каждого живого существа на этой планете и будущего этой.
  
   И без того скелетная худоба Хуан Да Цзина, казалось, еще больше ухудшилась, когда его плечи опустились.
  
   - Как вы думаете, кто готов за нас заступиться ? - спросил он разочарованно. Швейцария ? Дания ? Более того, единственная великая держава, которая имела бы необходимый вес, не будет сражаться за защиту нашего ядерного потенциала ... Мы поддерживали контакт с Вашингтоном. Здесь нас милосердно предупредили, что пять орбитальных бомб действительно вращаются вокруг Земли, и нам даже дали их координаты. Но, исключая платонический подход к Кремлю, американские лидеры считают, что они не могут вмешиваться.
  
   - Ага, - прорычал Фишер. В каком-то смысле это их устраивает : они предпочитают поддерживать свое господство с Советами, а не делить его с третьим Великим.
  
   - А как насчет Европы ? - сказал Коплан. Вы не пытались получить дипломатическую поддержку ? Важно то, чтобы разрешить конфликт путем переговоров, а не с помощью жестокого нападения , которое, по сути, и все , что масштаб его результатов, будет только отметить начало ожесточенной, истребляя войну.
  
   Хуан Да Цзин задумчиво кивнул.
  
   « Вот почему я хотел поговорить с вами», - признался он. Да, мы проинформировали Лондон, Париж, Бонн… Из каждой из этих столиц очень высокая личность установила связь с Москвой. Советский ответ был категоричным : решительное «нет» . Они заявляют, что хотят гарантировать свою безопасность, спасти Сибирь от надвигающегося завоевания и защитить Запад от нашей экспансии. Однако у Европы нет ни малейшего желания массировать войска вдоль железного занавеса, вопреки совету Вашингтона, для усиления своего давления : она сама слишком уязвима. Настолько, что мы одни, безвозвратно. Но я хотел спросить вас, высокопоставленные специалисты, нет ли технического процесса, который мог бы ослабить, если не нейтрализовать последствия молниеносного наступления, которое собирается поразить нас ?
  
   Стороны посмотрели друг на друга, извиняясь, что не видят решения.
  
   Джек Роуленд, англичанин, которому поручено обрабатывать научную информацию, отправляемую со спутников ESRO, заметил :
  
   - Американцы и русские тратят баснословные суммы денег на защиту от такой атаки. Они разработали батареи противоракетных ракет, предназначенные для уничтожения зарядов, падающих со сверхзвуковой скоростью за пределами атмосферы. У них есть противоспутниковые устройства, которые могут дезинтегрировать корабли на орбите, они могут послать дождь многоголовых ракет в сторону противника, чтобы раздавить его или, скорее, взорвать его в качестве возмездия. Но вы… У вас практически ничего нет !
  
   Его итальянский коллега Манфреди продолжил :
  
   - И, несмотря на все их усилия, несмотря на внедрение сверхсложных технологий, сами американцы не так уверены в оперативной эффективности своей грозной системы обороны. Они продолжают его менять и тратят миллиарды долларов на поиски других формул.
  
   - Да, добавляет Аренфельд, Европа тоже находится в одной лодке с вами : у нее нет системы обнаружения по вертикальной подсветке, нет ...
  
   Хуан Да Цзин перебил его :
  
   - Извини. Что вы имеете в виду ?
  
   - Вертикальная подсветка ? Это процесс, заключающийся в создании завесы электромагнитных волн, через которые неизбежно должен пройти объект на орбите. Проходя через « освещенную » зону, как самолет в небе, освещенном прожекторами, объект отражает волны, которые достигают его, и при этом выдает свое присутствие. Но для этого требуются сверхчувствительные интерферометры и приемники, чтобы улавливать чрезвычайно слабый сигнал, отправляемый обратно с секретного спутника.
  
   - Так что это может в какой-то мере заменить радар ?
  
   - Нет, не совсем так. Радар вступает в действие, как только обнаруживается неизвестный объект, он преследует его и позволяет определить его траекторию, в то время как экран, который работает непрерывно, не имеет другой цели, кроме обнаружения прохода. Очевидно, мы могли бы построить цепочки радаров, посылающих свои импульсы вертикально, но стоимость была бы намного выше, без существенного преимущества перед другой системой. И я только что сказал, что у Европы нет средств для непрерывного освоения космоса : у нее есть только « радарное покрытие » против баллистических ракет, а не против спутников.
  
   Хуан Да Цзин, посмотрев по очереди на своих собеседников, прошептал :
  
   - Неужели вы не можете дать нам совет ? Ничто в мире не помешает этим бомбам взорваться, где и когда они нужны русским ?
  
   Аренфельд скривился.
  
   - Боюсь, - признался он. Ваш враг мобилизовал против вас свое абсолютное оружие. Он знает, что у вас нет выхода.
  
   Снова воцарилась подавленная тишина.
  
   Альтернатива, к которой загнали китайцев, представляла собой дело совести для каждого из присутствующих европейцев. Должны ли они лицемерно поздравлять себя с ужасным решением, принятым людьми Кремля, или восстать против него без ограничений, шантаж такого масштаба, который может привести только к планетарной гегемонии, основанной на терроре ? Любые расовые или политические антипатии исчезли перед лицом проблемы такого масштаба.
  
   В Манфреди профессиональное любопытство превалировало над философской медитацией.
  
   - Что вам американцы рассказывали об этих орбитальных бомбах ? - спросил он Хуанг Да Цзин. На каких высотах они притягиваются ?
  
   - Около 300 км. Они описывают почти идеальный круг вокруг земного шара и должны весить около 300 кг.
  
   - А когда они будут одновременно занимать позицию над вашей страной ?
  
   - 3 марта, около 15:00 по Гринвичу или 22:30 по местному времени.
  
   Пока четыре техника представляли вращение в пространстве транспортных средств, несущих смерть, Коплан лихорадочно думал о спорах, которые должны были взволновать китайских властей. Сторонникам капитуляции, желавшим избавить людей от ужасной участи, полноправным сторонникам жесткой линии, готовым пройти испытание на силу любой ценой, и стратегам, выступавшим за немедленное начало военных действий, пришлось противостоять друг другу в драматических дебатах.
  
   Эксперты ESRO начали дискутировать между собой, в то время как Хуан Да Цзин, убежденный в тщетности своего подхода, всей душой готовился проститься с хозяевами.
  
   Он сказал Фишеру и Коплану в сторону :
  
   - У меня не было слишком много иллюзий, но мы должны были цепляться за эту последнюю надежду. Несомненно, у наших лидеров хватит мудрости пересмотреть свое отношение, но вы полностью понимаете, что, если мы сегодня капитулируем перед требованиями русских, наша независимость закончится. Под угрозой они будут подчинять нас своей воле, и у нас всегда будет меньше возможностей для ответных действий.
  
   Фишер решительно кивнул.
  
   « В этом суть дела», - сказал он. Попав в ловушку уступок, человек становится неспособным повернуть вспять. Это рабство, которое современное вооружение двух Великих наложит на человечество.
  
   « Если, - сказал Коплан, - нам не удастся подорвать тот тип общества, который их производит. Либо мы доберемся туда, либо планета рано или поздно развалится. Но вы, китайцы, были неправы, идя по пути, по которому пошли русские и американцы : ваша цивилизация должна была нести миру лучшее послание, и вы могли добиться успеха.
  
   Хуан Да Цзин развел руки, позволив им смертельно упасть.
  
   - Знаю, - прошептал он. Мы будем первыми жертвами этой ошибки. Потом мы снова начнем на других базах, по крайней мере, я на это надеюсь.
  
   Виктор Лансель, оторвавшись от группы своих коллег, сказал китайцам :
  
   - В том, что вы рассказали об этих спутниках, есть один момент, который меня заинтриговал. В соответствии с условиями ультиматума и в том случае, если вы его отбросите, пять ракет, таким образом, слетят вместе со своих орбит и взорвутся над своими целями, верно ?
  
   Хуан Да Цзин кивнул.
  
   Лансел отвернулся, чтобы возобновить разговор со своими друзьями, как будто это было для них только для того, чтобы прояснить чисто технический вопрос. Они были скорее похожи на тех врачей, которые с превосходной отстраненностью болтали рядом с умирающим, окруженным плачущей семьей.
  
   Внезапно голос Аренфельда раздался эхом :
  
   - Да, - утверждал он, - обязательно так сложится. Для россиян поступить иначе было бы намного сложнее, а значит, и рискованнее.
  
   - О чем ты говоришь ? - кисло осведомился Фишер. Как вы думаете, пора ли делать прогнозы ?
  
   Его соотечественник Роуленд возразил :
  
   - Не возражаешь ? Мы стараемся быть полезными г-ну Хуан Да Цзин, даже если это кажется самонадеянным. Подождите две секунды.
  
   Они возобновили обмен мнениями, и, наконец, Манфреди признался трем мирянам :
  
   - Очевидно, остановка на орбите будет вызвана дистанционным управлением. Пять спутников одновременно получат закодированный сигнал, который изменит их траекторию. Следовательно, должен быть центр управления с передатчиком, способным посылать этот сигнал. Однако для того, чтобы он мог отправлять его на все спутники одновременно, передатчик должен быть географически расположен в регионе, где орбиты пересекаются и где в течение относительно короткого периода времени будут находиться пять объектов. в пределах досягаемости антенны, в той же части неба.
  
   Хуан Да Цзин смотрел на Манфреди, не понимая, куда тот идет. Коплан подозрительно произнес :
  
   - Вы хотите сказать, что этот центр управления находится в самом Китае ?
  
   « Он действительно мог быть там», - сказал Лансел. Есть только два места, где центр может одновременно удаленно управлять этими орбитальными бомбами, математически : либо территория Китая, либо регион, расположенный на антиподах этой территории.
  
   Фишер упер кулаки в бедра.
  
   « Не так быстро», - пробормотал он. Я хотел бы знать, что это может сделать с нами, что этот передатчик находится здесь или там ?
  
   « О, почти ничего», - едко усмехнулся Джек Роуленд. Просто, если бы мы знали его местонахождение, мы могли бы в принципе помешать ему передавать приказы на спутники. Они не более опасны, чем галька, пока передатчик, который должен их активировать, молчит.
  
   Ошеломленный, Фишер посмотрел на него, закусив губу, затем коротко сказал :
  
   - Объясни мне это, ладно ?
  
   Аренфельд понимал, что необходимо для ясности резюмировать всю ситуацию как для англичанина, так и для китайца.
  
   - Когда истечет установленный русскими срок, если они захотят осуществить свою угрозу, им придется нести заряды, которые в настоящее время тяготеют к Земле. Чтобы определить изменение траектории, радиосигнал должен активировать ретро-ракеты ; они, замедляя курс машины, заставят ее снова войти в атмосферу, как кабину Аполлона, и заставить ее упасть к своей цели. Однако управляющая станция должна, так сказать, иметь спутники в поле зрения. Значит, это не может быть далеко от точки пересечения орбит ...
  
   Роуленд добавил :
  
   - Представьте себе апельсин без кожуры. Разделительные линии четвертинок пересекаются над и под фруктом. То же самое и с рассматриваемыми орбитами : если они пересекают Китай, они обязательно пересекают и другую сторону земного шара. Это то, что мы называем точками противоположностей. Станция дистанционного управления в этом случае должна находиться в Китае, если мы хотим мгновенного подчинения машин в час H, или на антиподах, если мы отдаем им исполняемый приказ после задержки.
  
   Очарованный, Хуан Да Цзин слушал с сосредоточенным вниманием. Он пробормотал как бы про себя :
  
   - Немыслимо, чтобы станция была установлена ​​подпольно в месте, где она могла бы пострадать от последствий ядерных взрывов. Его сотрудники добровольно не станут подвергаться ...
  
   Лансель перебил его :
  
   - Безусловно, но есть и другая причина : в наземном центре сложное электронное оборудование, антенны, которые невозможно скрыть, постоянная связь с Кремлем, мощный источник электроэнергии и т. Д. Все это невозможно построить за несколько дней. На мой взгляд, блоки дистанционного управления расположены так, чтобы быть вне досягаемости для каких-либо действий вашего правительства, то есть в диаметрально противоположной точке планеты.
  
   « Где-то у берегов Чили», - предположил Манфреди. В южной части Тихого океана. Его следует увидеть на земном шаре.
  
   - Да, - сказал Хуан Да Цзин, его нервозность неуклонно росла. Но что для нас значит знать, если мы не можем помешать станции передавать свои сигналы, когда это приказывают старшие офицеры в Москве ?
  
   Техники переглянулись, внезапно столкнувшись со своими обязанностями как ученых, членов международной научной ассоциации и граждан стран, которые, как им только что сказали, намеревались сохранять строгий нейтралитет в российско-китайском конфликте.
  
   Теоретически способ избежать катастрофы существовал.
  
   Но попытка применить эту позицию будет иметь очень серьезные последствия как на индивидуальном, так и на политическом уровне. Какое соображение должно преобладать над всеми остальными ? Верность национальным чувствам, обязанности по отношению к ESRO или более властные меры по предотвращению или, по крайней мере, задержке самого безумного из массовых убийств ?
  
   Коплан, со своей стороны, плавно разрешил дилемму, в которую они все были насильно вовлечены.
  
   « Если у нас есть только один шанс из десяти тысяч заблокировать ход событий, мы должны воспользоваться им», - сказал он с решимостью. Если бы нам пришлось стать свидетелями этого нападения издалека, не сделав того, что было в наших силах, чтобы спасти миллионы невинных людей, мы были бы такими же большими преступниками, как и те, кто подготовил эту агрессию, и те, кто признает, что это происходит.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   28 февраля (продолжение)
  
  
  
  
  
   Слова только произнесенные Coplan ускорили испытание совести, в которой занимались его собеседники. Все они имели до сих пор не сосредоточили свое существование на мирных задачах, призванных развивать благополучие человечества. Не больше, чем французский агент, они не переносят идею играть Понтия Пилата в отношении космической агрессии, которая бы нанести удар в любой стране, когда судьба позволила им действовать.
  
   Но когда четыре специалиста внутренне сделали выбор в пользу вмешательства, они осознали масштабность стоящей перед ними задачи.
  
   « Осталось всего три дня», - заявил Аренфельд. Вы понимаете, что нужно сделать ?
  
   - Что ? - лихорадочно спросил Хуан Да Цзин. Что бы вы сделали, если бы вам были доступны все необходимые средства ?
  
   Аренфельд, еще раз взглянув на своих коллег, просил их одобрения. В свою очередь, Лансель, Манфреди и Роуленд согласились, понимая, что им предстоит отправиться в самое феноменальное из приключений : горстка людей бросает вызов военной мощи, запугивающей Соединенные Штаты !
  
   Роуленд ответил китайцам :
  
   - Решение было бы следующим : нужно было бы попытаться заглушить передачи российского центра управления, когда он пытается удаленно управлять спутниками. Продолжительность этой критической фазы не будет превышать десяти минут, т.е. время, необходимое каждому из них, чтобы появиться на горизонте, пролететь над регионом и исчезнуть за противоположным горизонтом. Поэтому нам понадобится самолет, оснащенный передатчиком помех, который в этот период работал бы недалеко от центра.
  
   Искра загорелась в глазах Хуан Да Цзин.
  
   « Наши физики и инженеры смогут предоставить вам нужный вам материал, если я смогу немедленно общаться со своим начальством», - заявил он, воодушевленный фантастической надеждой. Но меня обязательно спросят о характеристиках рекомендуемой вами системы подавления помех, ее частотном диапазоне, мощности излучения и т. Д.
  
   Цифры привел Лансель : он знал по опыту, что импульсы дистанционного управления передаются ультракоротковолновыми лучами, которые могут пробивать слои облаков, и ионизированными лучами, которые отражают более длинные волны к земле. Передатчик должен охватывать достаточно широкий диапазон, чтобы « насыщать » приемники, размещенные на борту спутников, чтобы они не могли правильно интерпретировать инструкцию, которая будет им передана.
  
   Когда Лансель закончил, Аренфельд продолжил :
  
   - Просите, чтобы мы присоединили к этому материалу данные, которые вам предоставили американцы о различных орбитах машин. Это позволит нам рассчитать положение станции, установленной в южном полушарии.
  
   После паузы он задумчиво добавил :
  
   - Могу поспорить, что это корабль. Логично, что русские могли поручить эту миссию только мобильной установке.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   3 марта
  
  
  
  
  
   Четырехреактивный двигатель китайского цвета «Ил-62» приближался к побережью Южной Америки из Гонолулу, где он заправился.
  
   На борту находилась дюжина пассажиров, в том числе шесть европейцев и шесть граждан Китайской Народной Республики, все измученные нервным напряжением, которое предшествовало их секретной посадке в Пекин, а затем бесконечному переходу через Тихий океан с короткой остановкой в ​​море. Гавайские острова.
  
   Летя со скоростью 900 км / час, Ил-62 на рассвете достигнет Сантьяго-де-Чили и заправит там свои баки. Второй пилот счел нужным предупредить соотечественников и иностранцев, что скоро будет видно побережье.
  
   После его объявления оцепенение пассажиров мгновенно рассеялось. Их поспешный отъезд из Куала-Лумпура, их почти тайный прием в китайском военном аэропорту, затем их участие в разработке гражданского аппарата, который бы перевез их с передатчиком помех на другой конец света, все было стерто из их памяти. , их чувства немедленно захватили ожидавшая их задача.
  
   Коплан и Фишер считали своим долгом предупредить технических специалистов ESRO о том, что их бизнес будет небезопасен, но это предупреждение не могло изменить их решение.
  
   Манфреди, располагая информацией, предоставленной Пентагоном руководству Пекина, произвел расчеты. Они опровергли его первую оценку : точка пересечения орбит находилась не в южной части Тихого океана, а точно над Кордильерами Анд, на 30- й параллели.
  
   Российская станция дистанционного управления, следовательно, также должна была быть размещена на борту самолета. Предоставляли ли Советы замаскированное вооружение на случай непредвиденных обстоятельств ? Мы могли бы задать себе вопрос.
  
   Их спецслужбы, конечно же, были тронуты освобождением бойцов ESRO, а затем их новым обмороком в Куала-Лумпуре, которое на этот раз не было организовано агентом КГБ.
  
   Смерть их жителя Восточной Германии Риттенмейера в Сингапуре и последующий демонтаж его сети антимаоистских китайцев (все просоветские сталинистские коммунисты) нанесли им тяжелый удар. Коплан и Фишер, проинформированные о положительном результате расследования, проведенного полицией островной республики, перед их отъездом из Малайзии, поэтому имели некоторые основания опасаться ответного шока.
  
   В рядах кресел, оставленных в задней части фюзеляжа - переднюю и центральную часть занимали усилители передатчика - завязался разговор между европейцами и китайскими военными инженерами.
  
   Манфреди сказал им :
  
   - Поскольку российский центр управления будет работать на высоте, спутники дольше будут находиться в поле излучения его антенны. Поэтому нам придется начать глушить раньше первоначально запланированного времени и соответственно продлить его.
  
   Атлетичный Аренфельд заметил :
  
   - Поскольку у нас нет средств наблюдения, нам придется полагаться только на хронометры, настроенные на гринвичское время.
  
   Один из китайцев грустно улыбнулся.
  
   « И небесная механика», - поморщился он. К сожалению, мы уверены, что орбитальные бомбы прибудут к мрачному месту встречи с математической точностью. Но простите меня : мы еще собираемся провести некоторые проверки. Страшно думать, что судьба стольких людей находится во власти простого срыва ...
  
   Да, это был ужас всех пассажиров самолета. Малейшее механическое происшествие на борту самолета, сбой в производстве электрического тока или плохой контакт в передатчике могут иметь ужасные последствия.
  
   И мир, борясь со своими обычными проблемами, продолжал жить в мире, и государственные деятели поддерживали полное отключение света, которые, будучи информированными, видели приближение рокового момента.
  
   Упрямое и непоколебимое правительство Пекина предприняло ряд мер под прикрытием учений по пассивной обороне, чтобы рассредоточить свои войска и вспомогательный персонал. Он также упорно работал над созданием стратегии возмездия и контрнаступления, если Советы в конечном итоге осуществят свою ядерную агрессию.
  
   Можно было предположить, что в Москве великие командующие вооруженными силами готовились окончательно и с неумолимой решимостью сокрушить огромную соседнюю нацию, которая угрожала будущему СССР.
  
   Европейцы, терзаемые этими мыслями, вздрогнули, когда обороты реактора упали. Медленно теряя высоту, «Ильюшин» стал приближаться к аэропорту Сантьяго. Вскоре он пролетел над портовыми сооружениями Вальпараисо и примерно через двадцать минут приземлился на взлетно-посадочной полосе.
  
   Официально аппарат должен был выполнять научно-исследовательскую миссию. Все, что ему нужно было сделать, это заправиться топливом, предоставить план своего последующего полета, взять с собой немного еды на борт.
  
   Примерно через час он смог подышать свежим воздухом. Диспетчерская вышка очистила его до взлетно-посадочной полосы, и он двинулся в путь.
  
   Штурман, китаец лет тридцати, с худощавым телосложением, не стал дожидаться взлета, чтобы сразу свериться со своей картой. Эллипс, ограничивающий область пересечения спутников, был нарисован красным на рельефе Кордильер. Его окраины находились в 500 км к северо-востоку от Сантьяго и включали часть Аргентины.
  
   Как только пассажиры смогли отстегнуть ремни безопасности, Манфреди присоединился к штурману в кабине и сказал :
  
   - Нам нужно будет пересечь этот участок самое позднее за 55 минут, а по кругу не менее пяти часов. Дайте показания пилоту на этот счет.
  
   - Пять часов ? - недоумевали опрошенные. Вы сказали, что глушить надо только десять минут !
  
   - Да, действительно, - признал итальянский ученый. Но, конечно, вам придется начинать сначала три раза, с интервалом в один оборот, и, поскольку каждый из них длится около 92 минут, посчитайте.
  
   - Почему трижды ?
  
   Манфреди интересовался, как он сможет передать этот довольно сложный вопрос своему собеседнику. Поразмыслив, он сказал :
  
   - Будет особый момент, когда пять космических объектов будут как можно ближе друг к другу, в зависимости от описываемых ими круговых орбит и их немного разных скоростей. Но если каждый оборот сначала приближает их, а затем отодвигает от этой идеальной конфигурации, факт остается фактом: три раза подряд они пересекают область пространства, где сигнал может достигать их одновременно.
  
   Пытаясь быть еще более откровенным, он продолжил :
  
   - Когда на земле станция слежения отслеживает спутник на низкой орбите, он проходит через свое поле наблюдения три раза подряд. Если бы Земля была неподвижной и если бы плоскость орбиты машины не подвергалась возмущениям, она бы проходила снова бесконечно. Но когда Земля вращается под ней, она « несет » на восток станцию, с которой она связана. По истечении не более трех оборотов связь разрывается, и необходимо дождаться повторного выполнения благоприятных условий.
  
   Китаец наморщил лоб. Он надеялся, что кошмар каким-то образом рассосется к часу H. Как и всем остальным в самолете, ему придется вынести напряжение, которое уже становилось невыносимым гораздо дольше.
  
   Мысль о том, что ядерные заряды будут в этом уголке неба менее чем за час, имела пугающий эффект, который никто не мог полностью контролировать. Бедные чилийцы и аргентинцы, жившие там, в своих горах, были далеки от мысли, что ад собирается на их небосводе.
  
   Время шло, а изрезанный, судорожный, заснеженный пейзаж высоких кордильер проходил под крыльями, замечательно просматриваясь через иллюминаторы.
  
   Разница во времени с Пекином составляла ровно двенадцать часов. В то время как в коммунистическом Китае уже на несколько часов опустилась ночь, здесь солнце отметило середину утра. Ослепительное солнце, заставляющее мигать веки внутри салона.
  
   Радиостанция Ил-62 в последний раз передала свое местоположение в аэропорт Сантьяго, зная, что вскоре не сможет поддерживать связь с наземными станциями из-за срабатывания передатчика помех. Затем капитан, опираясь на указания своего штурмана, постепенно сориентировал курс самолета, чтобы удерживать его внутри эллипса, нарисованного на карте.
  
   Роуленд, Аренфельд и Лансель встали со своих стульев и наблюдали, как китайские инженеры суетятся вокруг металлических шкафов. Немец часто поглядывал на секундомер, установленный на время по Гринвичу.
  
   Коплан, охваченный непреодолимыми опасениями и убеждавший себя в том, что его поведение было глупым, постоянно смотрел, то в левый, то в правый борт.
  
   Что до Фишера, угрюмый и притворно равнодушный, он все еще сидел в кресле, скрестив руки на спине, даже не думая закурить сигариллу, чтобы не нервничать.
  
   Он был единственным, кто задавался вопросом, что будет дальше , если русские не смогут удаленно управлять своими машинами. Конечно, они сразу же узнают, как их остановили. Что бы они тогда сделали ?
  
   В любом случае шесть дней они не могли использовать свои проклятые спутники. По крайней мере, для массированной атаки. Но они сохранят ресурс, позволяющий сбивать их по частям, маневрируя с суши или с морских станций преследования. Материальный и психологический ущерб был бы гораздо менее значительным, он растягивался бы во времени ; весь мир после взрыва ужаса восстанет, чтобы изгнать обществу страну, которая прибегла к такому варварскому оружию разрушения.
  
   Очевидно, кремлевские стратеги ожидали немедленного и полного уничтожения ядерного арсенала Китая. Если бы они потерпели неудачу, разве они не атаковали бы баллистическими ракетами, чтобы добиться того же результата ?
  
   Фишер все еще сомневался в своих мрачных прогнозах, когда его внимание потребовалось обменом репликами между техническими специалистами ESRO и их китайскими коллегами. Пора было включить передатчик.
  
   Хотя в салоне стал ощущаться лишь очень тихий храп, по окружающему пространству со скоростью света распространилась настоящая электромагнитная буря.
  
   Спустя несколько мгновений невидимые болиды возникли в пяти точках на горизонте и мчались в разных направлениях со скоростью более 7 км / сек к своему другому месту встречи на противоположном конце Земли.
  
   Из инертных метеоров, которым суждено улетучиться в атмосферу через несколько месяцев, они могут превратиться в снаряды и высвободить мегатонны энергии в мгновение ока, если их маленькое электронное ухо уловит сообщение.
  
   Не так много : позывной повторяются несколько раз, то « слово » повторяется тоже все существо лишь последовательность точечных сигналов настолько коротко , что полная передача сообщения требуется только тысячную секунды !
  
   Но если ухо космических бомб было чувствительно к четко выверенному зову, оно оставалось неумолимо глухим к анархическим, беспорядочным импульсам, замаскировавшим для них тонкую структуру закодированного языка, которому они должны были подчиняться.
  
   Белые и желтые, прикованные взглядами к циферблатам измерительных приборов, всем сердцем участвовали в этой битве киловатт, в этой тихой и неожиданной дуэли, исход которой станет известен только через три четверти часа, когда чудовищные спутники достигли бы территории Китая. Только тогда можно было бы с уверенностью узнать, имело ли вмешательство требуемую эффективность.
  
   Коплан, прижавшись носом к окну, различил внизу самолет, летевший в том же направлении, что и Ил-62. Двигаясь медленнее, чем квадроцикл, он медленно догнал его.
  
   Изменив положение, чтобы лучше наблюдать за ним, Коплан заметил, что другой самолет был оснащен пропеллерами. И все же это не был один из тех маленьких курьеров, которые обслуживают внутренние линии. Он имел значительные размеры, широкое крыло, четыре двигателя и не был похож ни на один из типов, используемых на межконтинентальных рейсах.
  
   Кивнув указательным пальцем, Фрэнсис окликнул Фишера и показал ему их странного попутчика.
  
   - Вы знаете эту модель ? - спросил он.
  
   Черты лица англичанина застыли. Он учился
  
   И снова силуэт, который отошел назад, наконец, прояснился :
  
   - На мой взгляд, это должен быть Анте Ан-22… русский.
  
   - Да, - сказал Коплан. Мне тоже так кажется. Это знаменитый центр управления космическим пространством, который, по прогнозам наших друзей из ESRO, будет существовать. Он перед нами !
  
   Преобразился, он пошел , чтобы предупредить техников. Они отвернулись от циферблатов, найти его трудно поверить , что Coplan говорил им. Один из китайцев, его маска закрыта, бросилась к ближайшему иллюминатору ; как только он увидел устройство, он начал визжать пронзительные слова к своим соотечественникам.
  
   Тогда в кабине царила суматоха, а передатчик продолжал работать на полную мощность. Один из инженеров побежал в кабину, чтобы предупредить экипаж ; Роуленд и Лансел также хотели увидеть противника, которому они обязаны своим похищением, и это невероятное оборудование.
  
   Пассажиры авиалайнера плавания в районе были бы в тысяче лье подозревать , что это мирное грузовое судно с старомодным внешним видом скрытым в его сторонах устройство предназначено , чтобы сеять смерть и опустошение на другой стороне планеты. !
  
   Фишер, вывернув шею, чтобы не упустить его из виду, крикнул европейцам :
  
   - Имеет дальность 11000 км. Может он родом с Кубы ?
  
   Ил-62, начав разворот на крыле, резко накренился, заставив пассажиров держаться. Коплан, догадавшись о намерениях пилота, окликнул одного из китайцев.
  
   - Иди и скажи командиру, что он не должен приближаться к Антее ! Напротив, позвольте ему уйти от этого как можно быстрее. Если русские поймут, что глушилка уходит отсюда, они смогут нас сбить !
  
   Азиат показал, что понимает, и, держась, скользнул обратно в кабину.
  
   Тем не менее «Ильюшин» продолжил маневр ; более того, он начал терять высоту. Человек, который добрался до кабины, снова появился и многозначительно заговорил со своими родословными собратьями. На его лице появилось озадаченное выражение. Он пронизывал и слушателей, и белые, заметившие это, вскоре испугались.
  
   - Что происходит ? Коплан зарычал. Почему пилот не выпрямляет самолет ?
  
   Один из китайских операторов, бледный, собирался ответить, потом передумал и вместо этого начал встречу со своими соотечественниками.
  
   Они обсуждали с волнением, граничащим с паникой.
  
   Фишер, выйдя из окна, попытался понять смысл разговора. Вскоре его лицо тоже изменилось : в нем отразилась смесь изумления и гнева.
  
   Обращаясь к нему, Коплан произнес :
  
   - Но что они говорят, святое имя ?
  
   Члены ESRO, почувствовавшие, что происходит что-то ненормальное, вопросительно взглянули на англичанина.
  
   Последний при сухости во рту выявил :
  
   - Наш капитан - полковник ВВС… Он хочет сбить российский самолет, столкнувшись с ним !
  
   Ошеломленные европейцы почувствовали потрясение внизу живота. На первый взгляд возможность такого поступка казалась им немыслимой. Но в следующий момент они поняли мотивы, которые вместе с патриотическим фанатизмом пилота могли подтолкнуть последнего к осуществлению его ужасающего проекта камикадзе.
  
   Кровь Коплана только кружилась.
  
   - О , нет ! сказал он, на высоту раздражения. Это не будет похоже , что ! Фишер, обращаю ваше ружье и быть готовым завинтить передатчик , если я прошу вас ...
  
   В то же время он показал свой пистолет и, пройдя перед ошеломленным китайцем, достиг кабины, опираясь другой рукой о переборку, самолет все еще сохранял тот же наклон.
  
   Войдя между рацией и штурманом, оба ошеломленные, он встал позади капитана, положив дуло пистолета ему на шею.
  
   « Возвращайся на свою линию полета», - призвал он, стиснув зубы. Если ты не послушишься, я сниму передатчик и выстрелю тебе в голову. Бесплатно я не позволю тебе совершить это безумие.
  
   Он увидел, как у полковника дернулись челюсти. Второй пилот на следующем сиденье повернулся к Коплану. глаза расширились от испуга, совершенно сбитые с толку.
  
   Капитан, цепляясь руками за рычаги управления, сохранял каменную неподвижность. Его мозг должен был в тисках страшного ограничения : альтернатива ему пришлось бы решать судьбу миллионов человеческих существ, но его собственная жизнь и его пассажиров не сосчитать.
  
   « Я дам вам еще десять секунд , чтобы подумать над этим ,» сказал Coplan. Если наш передатчик перестает работать даже за минуту до столкновения, кончено : спутники будут иметь время , чтобы зарегистрировать заказ, и у вас будет излишне умерщвляли людей , которые хотели , чтобы сэкономить деньги вашей самой страшной страной бойни.. Кроме того, я отвечаю за их безопасность : Я не вытаскивать их из рук русских , так что вы перетащите их из гордости или для личной славы, в глупую смерть. В любом случае, я не позволю вам от удара Антея, даже если это было причина нашей давки в этих горах. Так что вы получите ?
  
   Китайский офицер почувствовал холодную сталь в его шее. Но аргумент, выдвинутый человека, держащего пистолет влиял на него больше. Там не было никакого изъяна в его аргументации. Ни в своей резолюции, никто не мог не сомневается.
  
   Советский самолет появился в левом нижнем углу лобового стекла. Ил-62 догнал его сзади. Примерно в тысячу метров можно было оценить расстояние, которое их разделяло.
  
   Coplan сочленено :
  
   - Если вы рискуете, что он пришлет нам ракету, я откажусь от этого. Вернись к скорости или я буду стрелять.
  
   Капитан глубоко вздохнул, затем поднял метлу, заставив самолет взлететь. Удивительно контролируя ситуацию, он заявил :
  
   - Хорошо, что ты прав. Даю слово, что буду соблюдать план полета. Вы можете пойти и сказать своим друзьям, что я извиняюсь перед ними.
  
   Coplan выдохнула и вытер лоб тыльной его руки. Остальные члены экипажа дали ему глядит доказать, что они разделяют его облегчение, и что они были благодарны за его выступление. Они тоже знали момент паники, но они никогда бы не осмелился восстать против воли своего начальника.
  
   Наклон самолета заставил Коплана сдержаться, когда он вернулся в кабину. В его отсутствие никто не двинулся с места. Фишер все еще держал пистолет, направленный на шкафы станции глушения, а техники ESRO, немного бледные, смотрели на замолчали китайских инженеров.
  
   « Капитан передумал», - нейтральным тоном объявил Фрэнсис. Миссия продолжается по плану.
  
   Атмосфера расслабилась, и все вздохнули свободнее. Фишер, засунув пистолет в карман, засунул указательный палец между воротником рубашки и вспотевшей шеей.
  
   - Ну, мальчик, у тебя есть рефлексы, - трезво оценил он. Я не особо рассчитывал на наши шансы.
  
   Лансель, все еще сжав горло, сказала по-французски :
  
   - Ну, дерьмо ... что бы букет ! Мы обязаны вам долг благодарности.
  
   Аренфельд фыркнул, чтобы расслабиться, Манфреди и Роуленд скрыли за фальшивыми улыбками страх, который медленно угасал в них. Что касается китайцев, их побежденные черты лица свидетельствовали о том, что им было трудно восстановить самообладание. Их психика, слишком долго напряженная, плохо перенесла это последнее потрясение.
  
   Машинально Аренфельд упал взглядом на секундомер ; он поднял брови.
  
   « Мы можем остановить шоу», - проворчал он. Время прохождения спутника истекло.
  
   Наступила тишина. Орбитальные бомбы, на мгновение забытые, теперь мчались к месту назначения. По разным траекториям они достигнут своей противоположной точки примерно за сорок минут.
  
   « Думаю, нам лучше что-нибудь выпить», - предложил Коплан.
  
   Только тогда его попутчики восстановили определенное равновесие. Один из китайских инженеров отключил питание передатчика, другой упал в кресло, третий объявил :
  
   - Я посмотрю, что в баре. Кто-нибудь хочет мне помочь ?
  
   Роуленд вызвался, когда остальные европейцы собрались в два ряда сидений.
  
   Антеи больше не было видно. ВС освещал менее измученной рельеф, лишенный снежников, знак того, что Uyushin направлялся на восток и пролетевший аргентинской территории.
  
   Сигареты были зажжены, Rowland и инженер принес в стеклах виски наполовину наполненный кубиками льда. Бесконечная болтовня затем помог пассажирам справиться с ожиданием.
  
   Фишер говорит техникам :
  
   - Я не знаю , как это все закончится, но мы должны согласиться. Для Esro и для наших соответствующих услуг, мы должны быть в Китае. С одной стороны, в нынешних обстоятельствах мне не показалось бы целесообразным возвращаться туда, даже если удастся избежать худшего. Но, с другой стороны, нам будет сложно объяснить, почему мы снова всплыли в Сантьяго-де-Чили, если мы приземлимся там после этого путешествия. Что вы думаете ?
  
   Англичанин поднял деликатную проблему.
  
   Действительно, какой бы ни была последовательность событий, необходимо было решить вопрос : да или нет, признают ли Лансель, Аренфельд, Манфреди и Роуленд позицию, которую они заняли ?
  
   Если так, они окажутся в чрезвычайно опасной ситуации. Их гуманитарная инициатива, плохо интерпретированы властями своей страны, рискнул , заставляя их быть обвиненный интеллект с внешней силой и поставить под угрозу безопасности государства, Советы, конечно , не лишают себя средства, по крайней мере, а торжественный протест.
  
   Это вызвало жаркие споры. Лансель и Манфреди чувствовали, что нет ничего постыдного в том, чтобы провозгласить свой пацифизм, что долг ученых - не дать миру погрузиться в хаос, и что они готовы взять на себя ответственность.
  
   Роуленд и Аренфельд, менее страстные, возражали против того, чтобы нельзя было смешивать принципы и политику : они действовали в своем сердце и совести, но не считали необходимым обнародовать это. Раскрывая свое сотрудничество с китайцами, они намеренно создавали проблемы для всех без какой-либо выгоды, а также были бы изгнаны из ESRO.
  
   Коплан молча, со смешанными чувствами следил за этими дебатами. Потребовалось немного наивности, чтобы вообразить, что эта экспедиция через Анды останется проигнорированной, даже если каждый член группы сохранит в этом отношении образцовую осмотрительность. Они были не одни. У слишком многих китайцев, знающих, чего ожидать, не было причин молчать.
  
   Наконец, технические специалисты, не сумев согласовать формулу, обратились за советом к своим защитникам.
  
   Фишер с озадаченным выражением лица высказал им свое мнение.
  
   - Наши страны будут иметь другую рыбу жарить , чем беспокоиться о ваших действиях в течение последних дней. Вернемся в Европу по кратчайшему маршруту и замалчивать ... эр ... этот предельный случай. Ваша идея, Coplan ?
  
   - То же самое , как у вас, но с одним отличием. Официально наше пребывание в Китае было прервано из-за событий, и они предпочли репатриировать нас через Южную Америку. Ваш визит будет чисто академическим. Но лучший способ предотвратить дальнейшие неприятности - это рассказать правду нашим спецслужбам. Они будут вам покрыты, обязательно.
  
   - Почему ? - подумал Аренфельд.
  
   - Потому что они ненавидят, как и американцы, чтобы быть в ладах с Советским Союзом прямо сейчас. Они гарантируют, что ваше участие никогда не будет упомянуто ни в судебном порядке, ни иным образом. Нейтралитет Европы должен быть сохранен, не забывайте об этом. Но за кулисами наши эсеры укажут русским, что они не заинтересованы в том, чтобы слишком много шуметь вокруг вашего похищения. Ваше приключение будет быстро похоронили.
  
   Он оперся на подлокотники, чтобы встать, и продолжил :
  
   - А теперь, если не возражаете, я пойду поздороваюсь с нашим командиром.
  
   Разговор восстановилась сразу же после его ухода, его слова , призывающие к комментариям ; голоса Arenfeld и Фишер повторил вместе, на полпути к кабине, Фрэнсис увидел радио выйдет. Последний, желая решить все обитателей салона, воскликнул со своими поднятыми руками :
  
   - Я слышал сигнал ! Я это слышал !
  
   Все лица обратились к нему,
  
   заинтригован.
  
   - Какой сигнал ? - спросил Коплан.
  
   - Тот, что в Пекине… Восток красный !
  
   Оператор, эмоции которого были таковы, что он
  
   пришлось отдышаться, запинаясь :
  
   - Значит, бомбы не падали… Взрывов не было !
  
   По спинам слушателей пробежала дрожь. Глушение было эффективным.
  
   Китайские инженеры, поначалу окаменевшие, вскрикнули от энтузиазма и горячо подошли, чтобы пожать руку белым.
  
   Восток красный ! Ритурнель из революционной песни, которую первый китайский спутник, отправленный на орбиту в апреле 1970 года, непрерывно передавал !
  
   В тех же нотах теперь приветствовалось временное устранение катаклизма, возможность его запрещения, предоставление отсрочки.
  
   Лансель первым сделал вывод.
  
   « Это сработало, но мы не узнаем наверняка, пока не произойдет следующая революция в зубчатой ​​передаче», - сказал он, чтобы довести общее удовлетворение до нужных пропорций. Не будем слишком рано заявлять о победе.
  
  
  
   6 марта
  
  
  
  
  
   В начале месяца на Париж выпал мелкий мелкий дождь. Столица имела свой привычный облик: многолюдные города, универмаги с освещенными окнами, панорамные автобусы для туристов на Мадлен и Конкорд, а также миротворцы, свистящие во рту.
  
   Газеты, размещенные в киосках, не имели крупных заголовков. Бистро и рестораны работали не больше и не меньше, чем обычно.
  
   Но если деятельность парижского населения продолжалась в обычном темпе, этого не было в помещениях бывших казарм, расположенных вдоль кольцевой дороги.
  
   Перегружены SDECE телекоммуникационные услуги отвечают за прием и передачу значительно выше, чем в среднем количество сообщений. Кроме того, в отделе рисунков, где Очищенные тексты были оперативно распределены и направлены в бюро оценки, которые оценили их доверие перед отправкой их на следующий уровень.
  
   Конкретные просьбы продолжали поступать из Министерства вооруженных сил, иностранных дел, и председателя Совета. Все очень актуальный. Компьютеры должны были быть использованы для сбора информации, консультируйтесь секретными файлами, читать последний отчет агентов, действующий в определенных областях, написать резюме всех этих документов и представить его руководитель, ответственные.
  
   В этом шумном муравейнике, где все, тем не менее, сохраняли хладнокровие, казалось, что выше всех перевесил человек : большой босс спецслужб, известный как « Старик». ".
  
   Сидя криво в кресле, тихонько покуривая трубку и глядя вдаль, он слушал конец рассказа Коплана, который прибыл в Орли тем же утром.
  
   Иногда простой подергивание косматых бровей денонсировал внимание он уделял словам его подчиненного, но ничего не показал такой восторг , с которым он собрал информацию , которая, наконец, пролить свет на события. Остался непонятным до сих пор.
  
   Когда Коплан замолчал, Старик изменил свое положение, чтобы удалить золу, скопившуюся в печи его пуфа. После долгого молчания он пробормотал :
  
   - Так вот почему российский ультиматум не возымел действия. Это потрясающе, другого слова нет. Эти люди из ESRO проявили необычайное мужество, чтобы принять участие в этом. Надеюсь, их технический подвиг не будет напрасным.
  
   - Где мы в ? Обеспокоенно спросил Coplan. Так как мы оставили Сантьяго, я не знаю больше , чем большинство людей. Это шесть-дневный период ремиссии, до новой концентрации спутников над Китаем, уже на полпути в настоящее время. То , что произошло в это время ?
  
   Старик с разочарованной мимикой ответил :
  
   - Дела, очевидно, движутся. Китайцы работают как сумасшедшие в ожидании этого срока. Они роют тысячи атомных убежищ, хранят еду и оборудование для оказания первой помощи, разрабатывают свои средства борьбы с огнем, перемещают войска, но, не желая сдаваться ни на дюйм, они воздерживаются от провокации своего противника. Советы не дрогнули. Американцы и европейцы, надо сказать, довольно мягко пытаются отговорить их от нападения на Китай. Я не знаю, связано ли это с первым пренебрежением, которое испытали русские, но, похоже, они не торопятся начинать конфликт. Короче говоря, у меня сложилось впечатление , что мир затаил дыхание.
  
   « Он на это не похож», - кисло заметил Коплан. Насколько я мог видеть в Париже, все идет своим чередом.
  
   - Да, на первый взгляд, - возразил Старик. Но какие бы меры предосторожности ни были приняты, ситуация начинает ухудшаться. Корреспонденты печати в СССР и Народном Китае сообщают о причудливых признаках внезапного исчезновения некоторых высокопоставленных деятелей ; канцелярии усиливают свои предупреждения о том, что мы находимся на грани очень серьезного кризиса. Вскоре скрыть ситуацию от общественности станет уже невозможно.
  
   « В конце концов, это вторично», - резко сказал Коплан. Так разве нет правительства, которое действительно пытается избежать пожара ? Собираемся ли мы позволить этим двум великим странам взаимно разлучить друг друга, вопреки Уставу ООН и международным соглашениям ?
  
   Старик посмотрел на него поверх очков.
  
   « Не спрашивай меня, чего я не знаю», - проворчал он. За кадром я слышал лишь туманные слухи. Неконтролируемые утверждения, несомненно, преждевременные. Под камнем может быть угорь, но ...
  
   Коплан, скрестив руки, пристально посмотрел на него.
  
   - Давай, не будем ходить вокруг да около. О чем все это ? - тихо спросил он. Ты мне это должен, правда ?
  
   Старик оперся на стол, его черты были очерчены тяжелой озабоченностью, которую он проявлял впервые.
  
   - Послушайте, - признался он. По своей природе я не хочу принимать свои желания за реальность, но все же есть такой крошечный шанс, что я не решаюсь говорить об этом. Но в глубине души я верю в это.
  
   - Какой из них ? - сказал Коплан.
  
   - Через Японию. Все европейские страны будут толкать тележку Что было происхождение великого страха Советов ? Подписание соглашений о сотрудничестве между Пекином и Токио, поэтому перспектива безудержного развития китайской промышленности в перспективе среднего. Если японское обещание не вмешиваться в ядерной или ракетной отрасли, россияне, скорее всего , согласятся отступить, тем более , что они также рассчитывают на Японию для развития Сибири..
  
   Коплан с двумя вертикальными линиями между бровями выдохнул.
  
   « Боже мой, это должно сработать», - предположил он. Более того, с благословения Соединенных Штатов !
  
   « Давайте не будем продавать медвежью шкуру», - проворчал его босс. Но благодаря этим специалистам ESRO мир сэкономит бесценное время. Перегретые умы получили возможность взять себя в руки, чтобы измерить чудовищную несостоятельность ядерной дуэли, последствия которой загрязнили бы всю планету.
  
   Затем, менее мрачно, он добавил :
  
   - Понимаете, европейская космическая организация может быть хорошей, даже если у нее нет ракет.
  
   « И разведка тоже», - ответил Коплан. Даже если у него нет локтевого пространства. Но подождем остального.
  
   - Молясь к небу, - заключил Старик. Итак, разум торжествует.
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ( 1 ) См . : « Коплан высоко ценится » и « FX 18 расчищает землю », та же коллекция.
  
  
  
   ( 2 ) Европейская организация космических исследований : ассоциация десяти европейских стран, запускающих спутники и зондирующие ракеты для изучения космических явлений.
  
  
  
   ( 3 ) Промышленный город в пригороде Куала-Лумпура.
  
  
  
   ( 4 ) Для гражданского и коммерческого использования : средства воздушной и морской навигации, телекоммуникации и т. Д.
  
  
  
   ( 5 ) См . : « Миссия Рангун для FX 18 », тот же сборник.
  
  
  
   ( 6 ) Очень известная улица после полуночи. Там можно удовлетворить все пороки.
  
  
  
   ( 7 ) Сеть противоспутникового обнаружения, построенная ВМС США.
  
  
  
   ( 8 ) IMWES : Комплексная многоцелевая система раннего предупреждения : система предупреждения на основе геостационарных спутников, оснащенных инфракрасными детекторами. Его реализация началась в мае 1971 года.
  
  
  
   ( 9 ) Бит : очень короткий сигнал, составляющий единицу информации в двоичной системе, используемый в космической связи и при обработке данных.
  
  
  
   ( 10 ) Подлинный.
  
  
  
   ( 11 ) Горы на окраине Внутренней Монголии. Есть и другие атомные центры, в том числе Чжун Кинг и Чун Ян, не говоря уже о Пекине. (Прим. Автора).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В брюках и рубашке с небольшой пачкой долларов в кармане пистолета Коплан вышел из комнаты и вошел в галерею. Высокие пальмы, сад и бассейн, освещенные солнцем, создавали волшебное зрелище.
  
   Он спустился по крытой лестнице, оглядел мощеную аллею, невольно думая, что эта райская обстановка была сценой мерзкого заговора ...
  
   Эта красивая китаянка, за поиски которой он отдал бы немало, она купалась там, почти голая, в голубой воде бассейна. Как она узнала, что технические специалисты ESRO приедут к лотереям Raffles ?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"