Гарднер Джон : другие произведения.

Скорпиус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКОРПИУС
  
  
  
  
  
   Джон Гарднер
  
  
  
  
  
   Эта книга посвящена
  
   Алексис и Джон,
  
   Саймон и Миранда
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
  
   1 Самая длинная миля
  
   2 Плавающий
  
   3 Инцидент на перекрестке
  
   4 аванте карт
  
   5 Кроткие наследуют
  
   6 Двойка
  
   7 Мистер Хэтэуэй и компания
  
   8 Кровь отцов
  
   9 Пикап
  
   10 Иди, найди дьяволов
  
   11 Зови меня Гарри
  
   12 Имя Смерти
  
   13 Скаттер
  
   14 приманок и смарт-карт
  
   15 Быть молодым и глупым
  
   16 Добро пожаловать в ночь музыки
  
   17 Молельный зал
  
   18 Познакомьтесь с миссис Скорпиус
  
   19 Почему не сегодня вечером?
  
   20 Прошлое - это ведро с пеплом
  
   21 Смертельное наследие
  
   22 Последний враг
  
  
  
  
   Джон Гарднер
  
   Биография автора
  
   авторское право
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   САМАЯ ДЛИННАЯ МИЛЯ
  
  
  
  
  
   Ровно через десять минут после полуночи девушка вышла из поезда, на мгновение остановившись, удивившись газетному плакату перед закрытым киоском: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРИЗЫВАЕТ ОБЩИЕ ВЫБОРЫ - 11 ИЮНЯ. Теперь она знала, почему им был отдан приказ и почему она инстинктивно отказалась остаться.
  
   Только когда она вышла из главного вестибюля вокзала Ватерлоо, она поняла, что идет дождь. Сильно нуждаясь в помощи, она вернулась на станцию, попробовала три общественных телефона, прежде чем нашла один, который не подвергся вандализму. Она набрала номер «Челси» 376 и ждала, пока гудок будет продолжаться и продолжаться, читая граффити лишь небольшой частью своего сознания - нацарапала номера телефонов рядом с именами девочек, предлагающих неуказанные услуги; случайный кусочек грубого остроумия. Наконец, зная, что на звонок никто не ответит, она положила трубку. Он был в отъезде или вдали от Лондона. Она думала, что упадет в обморок или заплачет. Он бы никогда не стал читать ей лекции. Он бы понял и помог - посоветовал. Но теперь оставался только один вариант. Дом.
  
   Дом был последним местом, куда она хотела пойти, но по-настоящему безопасной альтернативы не было.
  
   Такси не было, и дождь перешел в мелкую морось: обычное дело в мае. Слава богу, идти было недалеко. Самая длинная миля. Что заставило ее подумать об этом? Песня - «Самая длинная миля - это последняя миля до дома».
  
   Она спустилась со станции на Йорк-роуд, а затем на Вестминстерский мост. Подойдя к дальнему краю, она увидела, что Каунти-холл все еще освещен и больше походил на роскошный прибрежный отель, чем на поле битвы за политику столицы. Движение и пешеходы теперь были редкими. Мимо проехали три такси с выключенными знаками. Странно, подумала она, что в Лондоне, как только пошел дождь, такси, казалось, либо направлялись домой, либо были заняты очень маленькими людьми.
  
   Дошла до дальнего конца моста и свернула направо на набережную Виктории. Через дорогу, позади нее, торжествующе поднялся Биг Бен, а зловещая черная статуя Боадикеи в ее боевой колеснице возвышалась над ее правым плечом, темным пятном на фоне неба.
  
   До квартиры было меньше десяти минут ходьбы, и теперь она задавалась вопросом, как ее родители отнесутся к неожиданному приезду. Та часть ее, которая оставалась упорной, сопротивлялась возвращению домой. Обвинения неизбежны, но, поскольку они испробовали все уловки, описанные в книге, чтобы вернуть ее, они, по крайней мере, проявят некоторое облегчение и счастье. Ее проблема заключалась в том, чтобы признать, что они были правы с самого начала.
  
   Свернув на набережную Виктории, она внезапно насторожилась. На мгновение она поняла, что ее охрана ослабла во время перехода по мосту. Ее искали. Это было так же верно, как ночь сменяет день. Пока что она приняла меры предосторожности. У них будут люди на вокзале Паддингтон, потому что это ее наиболее вероятное место прибытия. Путешествие заняло на несколько часов больше, чем необходимо, смена поезда и автобус, так что ее въезд в Лондон был Ватерлоо, а не Паддингтон. Но они также будут наблюдать за домом, в котором живут ее родители, в этом она не сомневалась.
  
   Как только все это пришло ей в голову, две фигуры вышли из тени в лужу света, отбрасываемую на нее от уличных фонарей.
  
   «Что же у нас есть?» - голос первого, кто заговорил, звучал пьяно невнятно. Она обернула вокруг себя тонкий белый плащ, как будто он защищал их от них.
  
   Как Подойдя ближе, она поняла, что это был не тот тип, который следовали за ней. Эта пара была одета в джинсы и куртки-бомберы с заклепками и цепями, а волосы у них были окрашены в шипы и окрашены - один в красный и оранжевый, а другой в розовый и синий.
  
   «Ну, ты сам по себе, дорогая?» - спросил старший из пары.
  
   Она сделала шаг назад, уперев одну руку в стену позади нее. Она знала, что где-то там было отверстие со ступеньками, ведущими к маленькой причальной платформе, используемой летом для туристических прогулочных судов, курсирующих вверх и вниз по Темзе.
  
   Это было иррационально, но была надежда, что ей удастся сбежать таким путем.
  
   «Давай, дорогая». Не надо нас бояться ''. Их голоса были похожи, оба пропитаны алкоголем.
  
   «Милая девушка, как ты, не отказала бы парочке таких красивых парней, как мы, не так ли?»
  
   Медленно они приблизились. Ей даже показалось, что она чувствует запах напитка в их дыхании. Почти безопасно, и это должно было случиться - грабители или того хуже.
  
   Последняя мысль сразу подтвердилась.
  
   «Конечно, ты бы полежал с нами, не так ли?» Волчья ухмылка прояснилась в рассеянном свете.
  
   Другой издал неприятный пьяный смешок. «Она ляжет, даже если нам придется лечь».
  
   Когда они двинулись вперед, она нашла брешь в стене. Она повернулась, чуть не упав со ступенек к реке, одной рукой сжимая сумку с ремнем на плече, ужас, как яркий свет в ее голове, который, казалось, затруднял дыхание и заставлял ее желудок взбалтывать бабочкой. .
  
   Они шли за ними, тяжело и шумно ступая по широким ступеням. Потом она почувствовала запах воды, и страх перешел в панику. Выхода не было. Не по воде, потому что она не умела плавать. Не было прогулочного катера, на котором она могла бы спрятаться, только короткие металлические шесты, соединенные цепями.
  
   Они почти напали на нее, и она снова повернулась, решив дать отпор, если сможет. Чистота. Чистота имела значение. Все так говорили. Так сказал отец Валентин. Любой ценой она должна сохранять чистоту.
  
   Она попятилась, и цепь задела ее за колени, заставив ее вскрикнуть, споткнуться и подпрыгнуть. В этот момент она потеряла равновесие, туфли поскользнулись на влажном камне, ноги на мгновение зацепились за болтающуюся страховочную цепь, так что казалось, что ее держат вверх ногами. Затем она упала, и вода была повсюду, черная, заполняя ее рот, ноздри и одежду, плащ раздувался вокруг нее, вес ее одежды и сумки тянул ее вниз. Она услышала чей-то крик, а затем поняла, что это она сама кашляет, задыхается и трепещет, когда она металась, хлопая руками по воде, ее тело было окутано ужасом.
  
   Издалека она услышала голос своего старого учителя физкультуры, садиста, который пытался научить ее плавать, бросив ее тело в бассейн. «Давай, девочка, не болтай! Вы как беременный пеликан! Получите контроль над собой! Давай, глупая девочка. . . девочка . . . девочка . . . девочка . . . девушка . . ! ’
  
   Темнота взяла верх. Она почувствовала ужасную, но успокаивающую слабость. Паника уступила место некоторой безмятежности. Она перестала сопротивляться, словно под наркозом, и погрузилась в бесконечный сон.
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   ПЛАВУЧИК
  
  
  
  
  
   У М. действительно было слишком много мыслей, чтобы увидеть человека из Особого отделения, и верная мисс Манипенни знала это. В здании штаб-квартиры, выходящем окнами на Риджентс-парк, они переживали период неприятно сложной и трудоемкой работы по уборке и уборке. Аудиторы находились здесь в течение недели, неудобно занимая столь необходимые офисные помещения, проверяя и перепроверяя счета каждого отдела и серьезно сокращая рабочее время ряда старших офицеров.
  
   Аудит был серьезным нарушением, которое проводилось каждые два-три года. В конце концов, аудиторы вернутся туда, откуда пришли - из-под камней возле Лонг-Уотер в Кенсингтонских садах, если верить М., - но на этом дело не кончится.
  
   Через три месяца аудит будет изучен избранным числом людей, включая канцлера казначейства и министра иностранных дел, которые представят цифру тайного голосования перед кабинетом, а оттуда - в казначейство.
  
   Тайное голосование было кровью М - финансовыми ассигнованиями, с помощью которых он должен был управлять своей Службой: наличными деньгами для оплаты всего, от зарплаты офицеров под его командованием до финансирования агентов на местах, затрат на спутники, исследований и т. Д. и сто один другой предмет, вплоть до скрепок и степлеров здесь, на восьмом этаже, где у М. был свой кабинет. Аудит был временем напряжения, и теперь еще одно напряжение добавилось объявлением о всеобщих выборах. Менее чем через месяц М. будет работать у тех же мастеров в министерстве иностранных дел - правительства приходят и уходят, а мандарины Уайтхолла сохраняются вечно. Тем не менее, акцент на работе, выполняемой M’s Service, может резко измениться, если к власти придет правительство другой политической окраски. Смена правительства, даже возможная смена, вызвала у начальника секретной службы крайнюю тревогу. В тот же день у него был переполненный дневник, в который входили пять встреч на высшем уровне и обед - в Blades - с председателем Объединенного комитета по разведке.
  
   Офицер из Особого отдела сказал, что это срочно: только уши М. Манипенни взглянула на часы и увидела, что полицейского уже заставили ждать почти час. Он прибыл без предупреждения всего за десять минут до того, как М. вернулся с обеда. Манипенни глубоко вздохнул и подключился к внутренней линии.
  
   «Да?» - прорычал М.
  
   «Вы не забыли, что главный суперинтендант Бейли все еще ждет, сэр?» Она попыталась говорить живо и эффективно.
  
   «Кто?» М в последнее время вернулся к своей старой привычке обходить стороной проблемы, симулируя воспоминания, похожие на решето.
  
   «Офицер из отделения», - тактично напомнил ему Манипенни.
  
   «Мне не назначена встреча», - отрезала М.
  
   «Нет, сэр, но я положил записку начальника отделения на ваш стол, прежде чем вы вернулись с обеда. Его просьба весьма актуальна ».
  
   Наступила пауза. Манипенни услышал потрескивание бумаги, когда М. читал записку.
  
   «Начальник отделения не может уйти сам, поэтому прислал лакея», - проворчал М. 'Почему нас? Обычно они беспокоят наших собратьев по Пятерке. Почему он не ходит рысью на Керзон-стрит или куда-нибудь еще в наши дни? »
  
   Хотя спецподразделения часто работают с МИ5, по просьбе последней они не являются явным кулаком Службы безопасности. Известно, что они даже отклоняли просьбу о помощи Пятерке, потому что поступали осторожно. Они несут ответственность не перед какими-то безликими людьми в Уайтхолле, а непосредственно перед комиссаром столичной полиции. Отделение редко обращалось в Секретную разведывательную службу, которая была феодальным владением М.
  
   «Понятия не имею, почему мы, сэр. Только этот глава отделения хочет, чтобы вы увидели этого офицера PDQ.
  
   М. издал странный чавкающий звук. «Старомодное выражение, Манипенни - PDQ. Чертовски быстро, а? Как вы говорите, его звали?
  
   «Бейли, сэр. Главный суперинтендант Бейли.
  
   «Ну ладно». Еще один вздох. - Тогда лучше подбрось его.
  
   Бейли оказался высоким ухоженным мужчиной лет тридцати пяти. Его костюм был консервативного и дорогого покроя, и М. едва ли мог не заметить, что он носит галстук уважаемого Кембриджского колледжа. Поведение Бейли было достаточно приятным. Он легко мог сойти за молодого врача или юриста. «И в Five тоже было бы не к месту», - подумал М.
  
   «Мы не встречались, сэр. Меня зовут Бейли. Полицейский подошел к делу и протянул руку. «HOB присылает свои извинения, но он будет весь день связан с главами A11 и C13».
  
   A11 более известна как группа дипломатической защиты, телохранители политиков и членов королевской семьи - выездные или постоянные. C13 - это полицейское антитеррористическое подразделение, которое имеет прочные связи с MI5 и Секретной разведывательной службой, а также с C7, их собственным отделением технической поддержки, и D11, «Голубые береты», отделом огнестрельного оружия Скотланд-Ярда, в котором отряды элитные специалисты всегда готовы к серьезным инцидентам.
  
   «Немного подтолкнули, теперь премьер-министр уехал в деревню, сэр». Бейли улыбнулся.
  
   «Разве мы не все?» М не улыбнулся. «Это необычное место для счастливой охоты, не так ли, главный супервайзер?»
  
   «Не нормально, сэр. Нет, но это немного особенное. HOB сочла за лучшее обратиться к вам лично ».
  
   М остановился, глядя на молодого человека, его лицо ничего не выдавало. Наконец он махнул рукой в ​​сторону стула.
  
   Бейли сел.
  
   - Тогда пошли, - тихо сказал М. «У каждого из нас нет целого дня. О чем это?'
  
   Бейли откашлялся. Даже опытные полицейские не всегда избавляются от привычки давать показания во многих залах суда. «Сегодня рано утром мы получили то, что, когда я был молодым медным человеком, мы называли« плавающим ».
  
   «Тело извлечено из воды», - пробормотал М.
  
   «Совершенно верно, сэр. Собрано речным патрулем возле Иглы Клеопатры. Пресс-релиза пока нет, но мы занимаемся этим все утро. VIP. Сам глава филиала рассказал об этом семье. Это молодая женщина, сэр. Двадцать три года. Мисс Эмма Дюпре, дочь мистера и миссис Питер Дюпре ».«Финансист? Торговый банкир? Глаза М вспыхнули, как будто интерес только что пробудился.
  
   Бейли кивнул. «То же самое, сэр. Председатель Gomme-Keogh. Безупречный торговый банк, безупречный. Я понимаю, что министерство иностранных дел иногда привлекает своих очень высокопоставленных людей для специальных проверок ».
  
   'Да. Да, это так ''. Интересно, знал ли этот молодой человек, что член совета директоров Gomme-Keogh находится в здании в этот самый момент, работая над аудитом. «Самоубийство?» - спросил он с пустым лицом - даже самый опытный следователь или полицейский наблюдатель не мог догадаться, что могло происходить у него в голове.
  
   «Не думайте, сэр. Они провели вскрытие. Смерть от утопления. В воде тело пробыло недолго - максимум шесть, семь часов. Выглядит случайно. Я видел отчет. Но есть кое-что интересное. Девочку недавно отняли от героина. По словам друзей семьи, за последние пару месяцев, если вы понимаете, о чем я. Мы еще не обсуждали это с ее отцом и матерью ».
  
   М кивнул, ожидая продолжения полицейского.
  
   «Вы слышали о религиозной группе - немного капризной - называющей себя Кроткими, сэр?»
  
   «Смутно, да. Как муниты, а?
  
   'Не совсем. У них есть религиозная философия, но она сильно отличается от таких сект, как мунисты. Например, Кроткие избавили ее от наркотиков - я имею в виду покойную - в этом нет никаких сомнений. Они придают большое значение морали. Люди не будут жить вместе в своем сообществе. Они должны вступить в брак с последующей церемонией регистрации в ЗАГСе. Очень привержен старым ценностям, но у них действительно есть некоторые исключительно странные идеи, когда вы выходите за рамки морали ».
  
   «Послушайте, главный супервайзер, какое это имеет отношение ко мне и моей Службе? Забавные религиозные группы не особо в нашей сфере ».
  
   Бейли поднял голову, на секунду открывая рот, затем закрываясь, а затем открываясь, чтобы что-то сказать. «Молодая женщина, сэр. Мисс Дюпре. Мы нашли при ней как минимум два странных предмета. Ее вытащили из Темзы, все еще сжимая в руках одну из этих сумок, которые девушки носят с собой, наполненную всем, от филофакса до кухонной раковины. Она была хорошей - сумка - застегнута на плотную молнию, без повреждений от воды ».
  
   «А в сумке вы нашли« странные »предметы?»
  
   Сотрудник отделения кивнул. «Например,« Филофакс ». Все страницы с адресами и телефонными номерами были удалены, кроме одной - номера телефона, нацарапанного на странице текущей недели. У меня такое впечатление, что это было записано по памяти. Одна цифра вычеркнута, а на ее место вставлена ​​правильная.
  
   'Так?'
  
   «Номер принадлежит одному из ваших офицеров, сэр».
  
   'Верно?'
  
   «Командир Бонд, сэр. Командир Джеймс Бонд.
  
   «А». Мысль М пробежала через множество возможных перестановок. «Бонда сейчас нет в Лондоне», - он помолчал. «Я могу вернуть его, если ты хочешь поговорить с ним. Если вы думаете, что он может помочь вам с вашими запросами - как говорят в прессе ».
  
   «Он вполне мог бы помочь, сэр. Хотя у нас есть еще пара вещей. Например, я считаю, что лорд Шривенхэм - также из Гомм-Кио - работает в этом здании на временной основе. Я хотел бы поговорить с ним, - он увидел, как брови М. слегка дернулись. «Вы видите, что его дочь - достопочтенная Трилби Шривенхэм - была одной из близких подруг мисс Дюпре. У нее были аналогичные проблемы с наркотиками, и она также является членом Кротких. Насколько я понимаю, лорд Шривенхэм не слишком хорошо разбирается в этом вопросе ».
  
   «Вы хотите увидеть Шривенхема здесь? В этих помещениях? - спросил М, его подвижный ум уже работал над тем, как он мог бы помочь Бэзилу Шривенхему. Некоторая небольшая услуга может оказаться полезной, когда дело доходит до тайного голосования.
  
   «Я бы предпочел сначала поговорить с командиром Бондом». Лицо Бейли было пустым. «В зависимости от того, что он скажет, нам, возможно, придется поговорить о другом - в присутствии лорда Шривенхема».
  
   М кивнул и поднял трубку. «Манипенни, доставь Бонда в Лондон в два раза быстрее, не так ли? И позвольте мне узнать его расчетное время прибытия, как только вы это узнаете. Я подожду в офисе, пока он не приедет. Даже если это значит быть здесь до раннего утра ».
  
   Он положил трубку, слегка нахмурившись. Образ жизни Бонда кардинально изменился за последние несколько месяцев, и любые изменения в агентстве 007 заставили М немного нервничать - даже когда изменения, казалось, были к лучшему.
  
   В приемной мисс Манипенни сняла красный скремблер и набрала неуказанный номер. Код города был 0432 - код Херефорда.
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
   ИНЦИДЕНТ НА ​​ПЕРЕКРЕСТОК
  
  
  
  
  
   Джеймс Бонд не мог вспомнитьВ прошлый раз он чувствовал себя совершенно измученным. Болел каждый мускул; усталость просачивалась в его кости, как пагубный яд; его ноги казались кусками свинца, так что каждый шаг вперед был сознательным усилием, в то время как его ноги, казалось, горели в обычно удобных ботинках DMS; его веки опустились, и было трудно сосредоточиться более чем на чем-то одном одновременно. Вдобавок ко всему, он чувствовал себя нечистым из-за пота, который собрался под его одеждой, высох, а затем снова собрался. Вид четырехтонного грузовика Bedford RL, припаркованного на дороге под ним, был оазисом для человека, который целыми днями провел в пустыне с небольшим количеством еды и воды. Но Бонд не был в пустыне; наоборот. Последние десять дней он принимал участие в учениях на выживание и выносливость с «Полком» - как это всегда называют те, кто знаком с Специальной авиационной службой - на базе 22-го полка SAS: Казармы Брэдбери Лайнс, Херефорд. М. назвал это «приятным небольшим курсом повышения квалификации».
  
   Девять из этих дней он просыпался до четырех часов утра в грузовике к пяти, одетый в боевое снаряжение, с тяжелым рюкзаком Bergen на спине, вокруг него висело другое снаряжение, а в одной руке он сжимал винтовку. - так называемое IW (индивидуальное оружие) XL65E5.
  
   Каждый день вместе с семью другими офицерами из различных родов вооруженных сил его высаживали из кузова грузовика где-то на краю дикой и пересеченной местности вокруг Бреконских маяков, в одиночестве и со ссылкой на карту, которую кричали на его, когда он шел. Каждую ночь он, как и другие, узнавал о работе следующего дня.
  
   Иногда эта ссылка на карту просто означала, что он должен был отбить время и прибыть в указанную точку за определенное время; в других случаях ему приходилось избегать того, чтобы его заметили по пути обычные офицеры САС, унтер-офицеры и военнослужащие - все еще в строго установленные сроки. Если его поймают, он подвергнется интенсивному и унизительному допросу.
  
   Бонд не был пойман в двух случаях, когда ему было поручено это упражнение, но дважды ему не удавалось сбить время - оба раза это была четвертая справочная карта дня, поскольку эти операции редко заканчивались достижением первого заданного значения. точка. Курс на выживание требовал гораздо большего - других ссылок на карту, которые нужно было достигать при обнаружении и «уничтожении» скрытых целей; или извлечение сверхтяжелого груза, спрятанного в заранее определенном месте.
  
   Вернувшись в Брэдбери-Лайнс ночью, нужно было вычистить инвентарь и оружие перед сеансом, который обычно включал резкую критику дневной работы и сбор заказов на следующее утро. Теперь, на десятый день, Бонд только что принял участие в самом изнурительном и сокрушительном упражнении, которое является регулярной чертой отбора и тренировок SAS - сорокапятимильном марше на выносливость, который должен быть завершен за двадцать четыре часа, неся Пакет 50 фунтов, 12 фунтов другого оборудования и винтовка 18 фунтов (ручная, поскольку оружие SAS не оснащено стропами).
  
   Марш проходит прямо через Бреконские маяки - дикая, каменистая и гористая местность, и к испытанию относятся с большим уважением даже самые закаленные профессиональные и элитные члены Специальной воздушной службы. В плохую погоду опытные люди погибли во время марша на выносливость, и, учитывая относительно хорошие условия этого конца мая - порывистый слабый ветер и проливной дождь - учения были, по словам большинства из тех, кто принимал участие, «правым ублюдком». .
  
   Все, чего хотел Бонд, теперь, когда он достиг конечной точки отсчета, - это доставить обратно в Херефорд на грузовике, принять душ, поесть и поспать около суток, прежде чем вернуться в Лондон. Но этого не случилось. Он почувствовал это, когда увидел адъютанта, идущего к нему от припаркованного грузовика.
  
   «Звонил ваш командир». Адъютантом был высокий бронзовый капитан САС - практичный солдат, который давно понял, что благодаря экономии слов неприятные новости передаются с большей силой, чем сложное объяснение. «Тебя разыскивают обратно в Лондон, как пуля».
  
   Бонд выругался. «Мы играем больше в игры, Адж?» - он попытался ухмыльнуться.
  
   «Извини». Адъютант не улыбнулся в ответ. «Это правда. Кажется, у твоего участка есть проблемы. Я отвезу тебя обратно в казарму ».
  
   Только тогда Бонд увидел машину адъютанта, припаркованную за грузовиком, и понял, что это на самом деле не очередная порой почти садистская уловка, которой изобилуют курсы повышения квалификации SAS.
  
   Когда они возвращались в Брэдбери-Лайнс, адъютант предположил - весьма сильно, подумал Бонд, - что для любого человека, только что вышедшего из марша выносливости, было бы неразумно ехать из Херефорда в Лондон, поездка продолжительностью примерно два часа. «Сержанту Перлману особо нечем заняться. Хороший водитель. Доставим вас туда быстро и в целости и сохранности ».
  
   Бонд слишком устал, чтобы спорить. «Как скажешь». Он ш прочный. «Сержант Перлман может вести эту чертову штуку, но ему придется вернуться назад».
  
   «Вы окажете ему услугу. Сегодня он должен в отпуске и все равно хочет попасть в Лондон ».
  
   Вернувшись в свою каюту, Бонд принял душ, вытащил свой личный пистолет - 9-миллиметровый ASP - из тайника в выдвижном отсеке чемодана, переоделся в пару повседневных брюк, мокасины из мягкой кожи, удобную рубашку и шелковую куртку из сырого шелка. для него его любимые портные в Гонконге - Bel Homme. Затем он вернул военное снаряжение в магазины квартирмейстера, взял свой чемодан и направился к тому месту, где стоял безупречный в своем зеленом цвете British Racing Green Bentley Mulsanne Turbo, припаркованный у Офицерской столовой.
  
   Его ждал сержант «Перли» Перлман, тоже в штатском - широкоплечий, крупный, почти бандитский мужчина с темными волосами, уложенными длиннее, чем разрешено в большинстве британских полков. «Готовы к выходу, босс?» - его тон был небрежным - еще одно условное обозначение SAS.
  
   Бонд кивнул. «Не возражаешь, если я свернусь калачиком на спине, Перли? Немного измотан, чтобы сказать вам правду ».
  
   Сержант ухмыльнулся. «Это свинья, марш на выносливость. Я сам не люблю это. Спи, босс. Я тебя разбужу, когда мы доберемся до Лондона ».
  
   Бонд удобно устроился на мягкой коже задних сидений, пока Перлман завел машину и проехал мимо знаменитой башни с часами в память о САС. Рядом с основанием башни большая мемориальная доска увековечивает имена офицеров и солдат SAS, которые не смогли «побить часы» - синоним SAS для того, чтобы остаться в живых во время боевых действий или тренировок. Башня с часами разборная и переносная, что многое говорит о гибком подходе «Полка».
  
   Когда они шептались через Херефорд, чтобы идти по главной дороге к автомагистрали M5, которая, в свою очередь, открывала доступ к M4 и Лондону, Джеймс Бонд закрыл глаза и погрузился в глубокий сон без сновидений. Он понятия не имел, сколько времени прошло, прежде чем его разбудил Перлман, громко крикнувший: «Босс? Давай, босс! Вставай!'
  
   Бонд пробирался сквозь бессознательную тьму, как наполовину утонувший человек, стремясь к свету на поверхности. Сначала ему показалось, что они добрались до Лондона. «Чт. . . ? Где?'
  
   - Ты проснулся? - громко спросил Перлман.
  
   'Да . . . да. Вот-вот, - Бонд покачал головой, словно пытаясь очистить мозг.
  
   «В стране живых, не так ли?»
  
   «Что случилось?» Постепенно он привыкал к машине и ее окружению.
  
   "Вы когда-нибудь ожидали наблюдения?"
  
   «Почему?» Теперь он был более настороженным.
  
   «Не могли бы вы? Не знаю, с чем вы работаете, босс. Не хочешь кричать волк, но в твоей очереди ожидать слежки? »
  
   «Иногда». Бонд выпрямился в просторной задней части машины, наклонившись вперед, так что его голова была близко к левому уху Перлмана. 'Почему?'
  
   «Может быть, ничего, но у меня есть отчетливое ощущение, что мы находимся в мобильной« коробке »».
  
   «Как долго?» Бонд не спал.
  
   «Я исхожу из самого Херефорда».
  
   «А где мы сейчас?»
  
   «Просто съезжайте с M5 на M4. К северо-западу от Бристоля.
  
   'И?'
  
   «В Херефорде нас подобрал серый Saab. 900 Turbo. Не обращал особого внимания, но не отпускал. Затем на смену пришла светлая BMW - кажется, 735i. Незадолго до того, как мы обогнули Глостер, впереди снова был Saab. Он сейчас позади нас - сзади две машины. BMW ведет нас далеко впереди ».
  
   - Совпадение? - предположил Бонд.
  
   «Мысль об этом. Пробовал обычный. Внезапно замедлился, позволил BMW обогнать, придав этой кучке немного хорошего настроения. Они хорошо обслуживают станцию. Я даже съехал на развязке 13 и немного объехал дома, но они все еще там. Выглядит как полная коробка - есть голубая Audi и еще мерзкий красный Lotus Esprit. Я почти уверен, что они профессионалы. Однако мертвый менеджмент среднего звена. Яппи-машины, все они.
  
   Бонд пробормотал: «Вы уверены, что это не просто совпадение?»
  
   «Мне это не кажется. Я сделал все, а они все еще на буксире. Что-нибудь значить?
  
   Бонд ответил не сразу. «Коробка» мобильного наблюдения была испытанной и проверенной техникой: одна спереди, одна сзади и пара слева и справа - на параллельных улицах в городах; торчать, чтобы создать помехи на открытых участках автомагистралей. Все будут на радиосвязи, вероятно, притворившись такси, используя кодовые фразы, которые будут звучать безобидно для полиции или кого-либо еще, подбирая их. На самом деле они будут передавать друг другу точные инструкции относительно своей цели. Но почему? Почему он? Почему сейчас? M проводит небольшой тест на наблюдение с некоторыми из послушников? Навряд ли.Пирли ехала умело и уверенно, быстро и очень точно, скользила со средней полосы на внешнюю, пробираясь сквозь поток машин, как танцор.
  
   - Давай еще раз обойдем их по домам. Какой следующий выход? - спросил Бонд.
  
   «Семнадцать, босс. Чиппенхэм справа, Малмсбери слева ».
  
   «Знаешь дороги?»
  
   «Знай сторону Чиппенхема лучше всех. Вокруг много загородных переулков. Узкий. Эти переулки очень трудны.
  
   - Тогда давай попробуем. Остановите их, если понадобится ».
  
   Движение на автомагистрали было интенсивным, но, оглянувшись, Бонд мог ясно видеть очертания серого «Сааба» в свете фар других автомобилей. Он остался на вокзале, за ним пара машин. «Ты несешь?» - спросил он Перлмана.
  
   «Не то чтобы вы заметили. Ты?'
  
   'Да. В отсеке для карты есть запасной - Ruger P85: твердый и с пробкой. Я тестировал его у друзей на вашем полигоне. Полный магазин и один из носика. Вам понадобятся запасные ключи. - Он протянул их вперед.
  
   «Как мы исправились с юридической точки зрения?» - тон Перлмана относился к тому, кого это не особо беспокоило, но при этом он не был полностью бескорыстным.
  
   «Честно говоря, не знаю», - сказал Бонд, его мозг все еще размышлял о возможностях. Только три человека в штаб-квартире Риджентс-парка знали, где он был: М., Билл Таннер, его начальник штаба и верный Манипенни. Если бы слежка была поистине враждебной операцией против него, информация могла бы поступать только изнутри Bradbury Lines, и люди там обычно молчали, как глухонемые, поскольку знали о необходимости секретности в том, что касается работы. Их жизнь часто зависела от незаметно закрытых ртов.
  
   Впереди подходил перекресток, и Бонд с некоторым удовольствием увидел, что BMW - также удерживающий станцию ​​в трех машинах впереди - пронесся мимо поворота. Перлман подал сигнал в последний момент, ускорился по съезду, выехал на большую овальную кольцевую развязку, врезался в две медленно движущиеся машины и свернул на дорогу Чиппенхэма. Примерно через милю он съехал с главного шоссе. Вскоре они снизили скорость до немного более безопасной, чтобы преодолевать темные проселочные дороги - деревья и живые изгороди, черные в ярком свете фар.
  
   «Мы потеряли их?» - пробормотал Перлман, нажимая на педаль тормоза, чтобы свернуть на крутой поворот.
  
   - Не знаю, - Бонд повернулся и посмотрел за ними в темноту. «Конечно, никаких огней, но это ничего не значит». Он сам прошел через процедуры наблюдения, подобные этой, и знал, что, если бы он делал следующее, его огни погасли бы, как только они попали на второстепенные дороги сельская местность. С этого момента он будет полагаться на удачу и шестое чувство - или на использование ночных очков - чтобы безопасно увести его за цель. Никаких огней за ними не было, но он чувствовал холодное беспокойство.
  
   К настоящему времени они прошли около шести или семи миль. Если бы машины наблюдения пошли по пятам, он бы хоть что-то увидел.
  
   Бонд взглянул вперед, пока они летели через деревню. Он мельком увидел потрясенное белое лицо какого-то местного жителя на обочине дороги - просто внезапное лицо, искаженное ужасом или гневом от их скорости. Там на мгновение ока, а затем исчез. Паб. Потом церковь. Кренированный правый поворот, а с другой стороны - вниз по длинному прямому холму.
  
   Внезапно ругательство от Перли, и яростно тряслись тормоза.
  
   Впереди были две группы огней - не приближающиеся к ним, а струящиеся по обе стороны дороги.
  
   В тумане скорости Бонд понял несколько вещей. Свет заливал справа и слева от перекрестка ярдов в двадцати впереди. Тем не менее, по мере того как факты скользили в его голове, двадцать ярдов приблизились к нулю. Две машины вышли слева и справа; Перлман щелкнул по основным балкам Bentley, и автомобили застыли неподвижно, с зазубринами, капот был параллелен капоту в классической схеме дорожного заграждения - красный Lotus Esprit и синий Audi.
  
   Перлман все еще нажимал на тормоза и поворачивал влево, когда машины росли на лобовом стекле. «Бентли» задел траву, слегка подпрыгнул, и они оказались на крышах машин.
  
   С того места, где сидел Бонд, казалось, было очень мало места между блокпостом и левым - девяносто градусным - поворотом, но Перлман управлял большой машиной, как водитель ралли, двигаясь на своем сиденье, чтобы задействовать ручной тормоз, его ноги танцевали на акселераторе и ножной тормоз.
  
   Шины «Бентли» протестовали, визжали, когда вся машина занесла, повернулась боком, затем выпрямилась и набрала скорость, задела живую изгородь слева, но пробив багажник «Esprit» на расстояние менее дюйма.
  
   Дорога, на которую они свернули, нависала над деревьями, все еще остававшими свой суровый зимний вид, со свежими бутонами.и листья весны, невидимые в фарах машины. Это было похоже на проезд через туннель с навесными лесами, ширина которого едва ли позволяет легко проехать двум машинам.
  
   Когда он оглянулся на уменьшающиеся задние фонари Esprit и полный свет Audi, Бонд автоматически пригнулся. Серия крошечных синих вспышек на короткое время вспыхнула в темноте, и, несмотря на шепот «Бентли», он скорее почувствовал, чем услышал пули, которые летели вокруг них.
  
   «Господи!» - пробормотал Перлман, прибавив педали газа и таща машину за длинный правый поворот, оставляя машины блокпоста вне поля зрения. «Какая у тебя настоящая работа, босс? Подопытный кролик для Национальной службы здравоохранения?
  
   «Audi придет за нами, Перли. Лучше дайте им побег за свои деньги ».
  
   "Как ты думаешь, чем я занимаюсь - в воскресенье днем ​​осмотрела достопримечательности?"
  
   Теперь они оказались на открытой местности, и Бонд ожидал, что далекие огни «Ауди» появятся позади него в любую секунду. Он вытащил ASP и положил руку на кнопку окна, чтобы попытаться убить преследователей, если они внезапно выскочат из темноты.
  
   «Есть идеи, где мы находимся?» Он вгляделся в темноту, желая, чтобы в машине не было очков Nightfinder.
  
   «Я могу доставить нас в Лондон, если тебя это беспокоит», - голос Перлмана был напряженным от сосредоточенности. «Но я иду по живописному маршруту. Лучше держаться подальше от автомагистралей.
  
   'Хороший . . . Ад! Бонд нажал на выключатель заднего окна. Из-за яркого света фар, «Сааб», следовавший за ними по автостраде, казалось, появился из ниоткуда, прижавшись к ним вплотную. «Проденьте ногу в пол, Перли!» - крикнул он, приседая у двери, поднимая ASP, чувствуя прилив холодного воздуха на лице и руке.
  
   Saab все еще держался, когда он сделал два выстрела, низко и быстро, в надежде попасть в шину. Перлман бросил машину по узкой улочке около восьмидесяти, поднявшись до небезопасной отметки в девяносто. Сзади Бонд вздрогнул и покатился с большой машиной, цепляясь за дверь, пытаясь сделать точный выстрел, глаза сузились от свирепого ослепляющего света огней.
  
   Он выстрелил снова, и одна из фар «Сааба» погасла. При этом машина резко повернула, как будто водитель на мгновение потерял управление, покатился направо, затем резко налево и попал прямо в поле зрения Бонда. Он дважды выстрелил, два быстрых двойных выстрела, и увидел, как разбилось лобовое стекло. Ему также показалось, что он слышит крик, но с такой же вероятностью это был ветер, пронизывающий «Бентли», холодный и быстрый.
  
   Saab, казалось, свисал близко к их заднему бамперу, затем падал назад, колеблясь, прежде чем резко повернуть налево. У Бонда был прекрасный вид, когда машина въезжала на берег. На секунду он увидел, что он парил почти в воздухе, прежде чем растворился в темноте. Мгновение спустя вверх взметнулся столб пламени. После этого только щелчок пальца раздался.
  
   «Я думаю, мы должны держать изрядную дистанцию ​​между этими обломками и нами», - пробормотал Бонд.
  
   «Что за крушение?» Через зеркало на вождение Бонд смог разглядеть улыбку на губах Перлмана.
  
   Вскоре он спросил, удалось ли Перлману разобраться в других машинах. Сержант SAS тихо повторил регистрационные номера всех четырех автомобилей, затем еще раз перебрал марки и цвета, пока Бонд запомнил их.
  
   - Вы случайно не заметили, во что были одеты водители? На лице Бонда появилась мрачная улыбка.
  
   «Не уделял так много внимания». Он знал, что Перлман тоже улыбался, но ничто из этого не помогло решить вопрос, почему и кем они находились под наблюдением.
  
   Бонд все еще ломал голову над этим, когда они подъехали к Найтсбриджу и поменялись местами. Перлман достал из багажника свое снаряжение и поблагодарил Бонда за то, что он назвал «интересной поездкой домой».
  
   «Вам нужен мой номер телефона, босс? На всякий случай?'
  
   Бонд кивнул с водительского сиденья, и сержант перебрал цифры. «В любое время, когда я могу помочь, это будет приятно». Перлман кивнул, и, закрыв окно, Бонд завел машину и отъехал от тротуара, направляясь в сторону Риджентс-парка и штаб-квартиры своей службы.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
   AVANTE CARTE
  
  
  
  
  
   «Рада, что вы сделали это так быстро». Сарказм М, казалось, пронесся мимо головы старшего суперинтенданта Бейли, когда они были представлены.
  
   «Трафик, сэр. Абсолютное убийство на скоростных автомагистралях ''. Бонд был очень расстроен. Он ожидал встретить М. наедине. Даже Манипенни не предупредил его о присутствии полицейского - факт, который было определенно тревожным.
  
   М хмыкнул, жестом усаживая Бонда в кресло. «Вероятно, будет лучше, если Бейли представит тебя здесь». Он посмотрел обоим мужчинам прямо в глаза, прежде чем добавить: «Тем более, что мы стали участвовать в этом отчасти из-за тебя, Бонд».
  
   Бейли обрисовал голый план - девочку вытащили из Темзы рано утром. Он оставил имя жертвы до конца. «Покойной было двадцать три года, и у нее был ваш номер телефона в своем филофаксе». Он сделал паузу, прежде чем добавить: «На самом деле, это был единственный ее телефонный номер».
  
   Тело Бонда болело от тяжелого перехода через Брекон-Биконс и событий во время путешествия в Лондон. Он знал, что, если он не получит быстро все существенные факты, есть хороший шанс, что его мысли начнут дрейфовать от сути дела. Кроме того, целая часть его усталого мозга все еще боролась с тем, как и почему слежка и нападение. Ему нужно было провести время с М., чтобы сделать свой отчет. Наконец он начал понимать серьезность того, что говорил полицейский. «Мой номер телефона?» - спросил он. 'Кто это? Кто жертва? »
  
   «Мы не считаем ее жертвой», - сказал ему Бейли. «Но девушку зовут Эмма Дюпре». И человек из Бранча, и М наблюдали за любыми признаками беспокойства со стороны Бонда, который просто недоверчиво покачал головой. «Юная Эмма», - тихо сказал он. Затем «Эмма Дюпре. Бедная девушка. Во имя небесное. . . ? ’
  
   «Значит, вы ее знали?» - от Бейли.
  
   «Совсем чуть-чуть». Он спокойно и выпрямился на своем стуле. «Не видел ее пару лет. Хотя в ноябре прошлого года от нее поступил странный телефонный звонок ».
  
   «Что ты имеешь в виду под слегка?» - Бейли, как и многие полицейские, говорил грубым, подозрительным тоном, даже задавая, казалось бы, невинные вопросы.
  
   «Совсем немного», - сказал Бонд твердо, его голос стал резким. «Два года назад меня пригласили на ее двадцать первый день рождения. Я давно знаю Питера и Лиз Дюпре. Думаю, меня пригласили на вечеринку как своего рода довесок. Насколько я помню, кто-то выпал в последнюю минуту ».
  
   "И у вас были хорошие отношения с девушкой?"
  
   Бонд сделал глубокий вдох, задержал дыхание и медленно выдохнул. «Она для меня оттенок молодой. Я не хочу озвучивать. . . хорошо . . . она была влюблена в меня. В конце концов стало неловко. Я пару раз водил ее поужинать ».
  
   «Вы этого не сделали. . . ? »Человек из отделения оставил в воздухе оставшуюся часть своего вопроса.
  
   «Нет, мистер Бейли, конечно же, нет. На самом деле я вообще ничего не делал, чтобы ее ободрить. Это действительно было сложно. Она никогда не переставала звонить мне и писать заметки ''. Он замолчал на мгновение, вспоминая Эмму - смуглую, красивую внешность, сероглазую. Глаза, которые он мог вспомнить почти слишком хорошо. Они были большими и очень четкими.
  
   Последний ужин с ней на цыпочках всплыл в его сознании, непрошеный, но целиком и полностью. Он сказал им, что вместо того, чтобы хранить его, придерживаясь важных моментов. «Когда стало действительно трудно, я отвел ее в« Каприз », накормил и дал ей рутину голландского дяди. Сказал ей, что я уже был сильно связан с кем-то другим. . . ’
  
   - А вы были? - вежливо спросила М. «Пару лет назад забывают».
  
   «Да, в то время там был кто-то», - сумел сдержаться Бонд, чтобы не огрызнуться своему шефу. «Я предлагал быть ее другом, я имею в виду, подругой Эммы. Сказал ей, что если у нее возникнут какие-либо проблемы, она может позвонить мне ».
  
   М. глубоко вздохнул. «Я никогда не понимал женщин, Бонд, но я думал, что такой разговор воодушевит ее».
  
   «Это зависит от того, как вы это делаете. Думаю, я проявил некоторую ловкость. В то время я должен был ненадолго уехать из Лондона - по служебным делам, сэр. Вы могли вспомнить, что случилось с Рахани? Последний сказал с тяжелым оттенком сарказма.
  
   «Да, да, да». М. сделал размах правой рукой, как будто пытаясь сбросить с воздуха какое-то неприятное насекомое.
  
   «И вы больше ничего о ней не слышали?» - спросил Бейли.
  
   «Только телефонный звонок в ноябре прошлого года».
  
   «Вы сказали, что это странно».
  
   'Да.'
  
   "Каким образом, странно?"
  
   «Я более или менее забыл о ней - ну, не забыл, но выкинул ее из головы. Я до сих пор время от времени вижу Питера и Лиз Дюпре ».
  
   «Ты двигаешься возвышенными кругами, Бонд, - пробормотал М.
  
   'Не совсем. Я учился в школе с братом Питера много лет назад. Он погиб в каком-то дурацком эпизоде ​​с мотоциклом. Я познакомился с Питером на похоронах. Он время от времени давал мне советы. . . ’
  
   - Надеюсь, под прилавком ничего нет, - отрезал М.
  
   Бонд нахмурился, глядя на него, затем: «О, ты имеешь в виду« инсайдерские сделки »и все такое. Нет, сэр. Просто c здравый совет. Это было тогда, когда я вошел в это маленькое наследие ».
  
   «Тогда все в порядке». Казалось, М. впал в полукоматозное состояние. Бонд подумал, что старик всегда был самым опасным, когда выполнял этот трюк.
  
   «Телефонный звонок?» - подсказал Бейли.
  
   'Да. Она немного поболтала. Сказал, что она в какой-то больнице. Затем спросил меня, был ли я спасен. Знаете, религиозные разговоры ».
  
   «И вы ей сказали?»
  
   'Что?'
  
   «Были ли вы спасены или нет».
  
   «Я думаю, что был легкомысленным. Я сказал, что думаю, что был спасен, но это было чертовски близко ».
  
   "Как она это восприняла?"
  
   «Она этого не сделала. Она, казалось, не замечала, просто наговорила какую-то чушь, а потом внезапно положила трубку ».
  
   "Это вас беспокоит?"
  
   «Оглядываясь назад, да. Да, это так. Я помню, как чувствовал, что ее прервали или что телефон вырвали из ее рук ''. Он нахмурился, недоумевая, почему в то время он не последовал своему инстинкту.
  
   «Когда вы знали ее - пару лет назад - вы бы сказали, что она из тех, кто занимается наркотиками?»
  
   Бонд холодно посмотрел на Бранча. «Что вы можете сказать в наши дни? Была она?'
  
   «Смешались с наркотиками? Да она была. Плохо. Героин. Мы знаем, что с этим произошло. Семья была очень отзывчивой. Она не приняла бы от них помощи. Они очень волновались. Потом бедная утонувшая Эмма обрела религию. Во всяком случае, своего рода религия. Кроткие. Слышал о них?
  
   Бонд кивнул. «А кто нет? Творите добро, но при этом, кажется, делаете много зла. Против распущенности, против наркотиков, но все для нового мира. Мир равенства, так они говорят, не так ли? »
  
   «Они у вас есть». Сотрудник отделения кивнул. «На первый взгляд эти люди выглядят очень добро: чистота; святость брака; остерегайтесь лишнего - у них есть очень успешное отделение детоксикации, обслуживающее людей, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем. Отлично, но поцарапайте поверхность, и есть что-то более зловещее ».
  
   «Например?» - спросил Бонд.
  
   «Например, они опираются на самые крайние взгляды ряда религий - равную веру в Библию, Ветхий Завет, а не Новый, в особенности Тору. И они тоже используют Коран. Бонд кивнул. он знал достаточно о сравнительных религиях, чтобы понимать, что Тора состоит из первых пяти книг Ветхого Завета, составляющих строгий еврейский закон.
  
   Бейли продолжил. «Они придают большое значение своим религиозным обрядам. Очень театрально и взято от Господа весть сколько разных литургических традиций. Следуй за мной?'
  
   Бонд снова кивнул. «Вы имеете в виду, что у них есть ритуалы и религиозные церемонии, украденные из многих периодов истории и веры».
  
   М. посмотрел на Бонда с явным недоверием. Шеф всегда удивлялся, когда его агент раскрывал интересы или информацию, выходящую за рамки обычного бизнеса их профессии, или его прекрасные знания о еде, вине, женщинах и быстрых машинах, что было крайне несправедливо по отношению к интеллекту Бонда.
  
   - Совершенно верно, - Бейли, казалось, устроился, наклонившись вперед на своем стуле, положив локти на колени, руки вместе. «Все это, конечно, сочетается с политикой. Их религия действительно основана на идеале революции. Конечно, очень незрелый, но для молодого или впечатлительного ума это пьянящее дело. Кроткие наследуют: вы знаете, что такое. Все люди равны, и это равенство должно быть достигнуто, даже если путем самой кровавой революции. Большое количество богатых молодых людей являются членами и пожертвовали все свои состояния Обществу - таково их полное название - Общество кротких ».
  
   «Вы говорите мне, что Эмма Дюпре была полностью оплаченным участником?» Бонд нахмурился.
  
   'Точно. Когда ей был двадцать один год, она унаследовала пару миллионов. Некоторые из них вела экстравагантный образ жизни и приобрела эту неприятную привычку. Остальное было передано Обществу, когда они вытащили ее из хлама ».
  
   «Когда отец Валентин вытащил ее», - резко сказал М. «Давай попробуем увидеть вещи в их правильных пропорциях, Бейли - особенно теперь, когда мы знаем, что отношения Бонда с мертвой девушкой были легкими и вполне правильными. Понимаешь, Бонд, у нас тут небольшая проблема. Мертвая девушка, дочь торгового банкира - председателя Гомме-Кеога. Она стала преданным членом Кротких. У нас - этой Службы - есть связь. Бэзил Шривенхэм, лорд Шривенхэм, входит в специальную аудиторскую комиссию Министерства иностранных дел. Он регулярно ведет книги этой Службы. У него также есть дочь - достопочтенная Трилби Шривенхэм. Трилби была старой приятельницей покойного. Трилби также является членом Кротких. Она передала свое первородство, прохладные пять миллионов фунтов стерлингов. А кому на самом деле достается это богатство? Великий гуру кротких, w о называет себя отцом Валентином ».
  
   «Похоже на одного из этих американских телепроповедников». Бонд скривился. «Я понимаю нашу связь, потому что лорд Шривенхэм проверяет книги каждые несколько лет, но, конечно же, это работа в полиции и налоговых органах, сэр?»
  
   «При нормальных обстоятельствах - да. Но у нас есть отклонения от нормы. Наши братья в Пяти, кажется, тоже присматривают за Кроткими. Дело в возможных революционных действиях, но теперь нас пригласили поделиться продуктом - в частности, в том, что касается отца Валентина. До сих пор популярной газетной прессе приходилось ограничивать свои самые сенсационные комментарии лидером секты - Валентином. Сами кроткие кажутся безупречными в отношении догм морали, чистоты и тому подобного. Сам Валентин имеет разумную репутацию. Он один ответственен за то, что многие люди отказались от наркотиков, таких как героин, и даже от таких производных, как крэк. Мы знаем от Дюпре, что он, несомненно, спас Эмму от смерти. Таким образом, пресса нападает только на его финансы. Куда уходят все деньги? Одна газета сообщила, что валентинка стоит несколько миллиардов. Создается впечатление, что значительная часть доходов кротких идет в личную казну Валентина, что дает ему довольно экстравагантный образ жизни, который до сих пор тщательно скрывали ».
  
   М кивнул в сторону Бейли, прежде чем продолжить. «Наш друг из Филиала пришел ко мне, потому что ваш номер телефона был найден у бедной девушки. Еще он сказал мне, что в это замешана девушка старого Бэзила Шривенхема. Я послал за вами, и пока мы ждали, произошло нечто необычное ».
  
   - Да? - ум Бонда теперь был острым, хотя его тело, казалось, все еще готовило его к длительному периоду бессознательного состояния.
  
   М. разговаривал некоторое время. Между отправкой за Бондом и его прибытием произошло два события. Первым был запрос лорда Шривенхема о частной беседе. «Бейли был достаточно хорош, чтобы на мгновение выйти наружу. Я знаю старого Бэзила Шривенхема много лет. Но даже в этом случае бедняге потребовалось немало мужества, чтобы прийти сюда и, так сказать, обнажить свою душу ».
  
   Лорд Шривенхэм, по словам М., находился в ужасном состоянии, только что узнав из канцелярии Гомм-Кеога о судьбе Эммы Дюпре.
  
   «Зашла сюда почти рыдая». Гранитное лицо М действительно смягчилось. «Никогда не видел его таким, как он. Потом все это стало немного неловко. Товарищ почти умолял о помощи. Все, что мы уже знаем: юная Трилби - чертовски глупо это называть. Вы знаете, леди Шривенхэм, всегда думала, что это была идея Доротеи. Старый Василий женился ниже себя. Торговля, правда. Ее отец принимал какое-то запатентованное лекарство по имени Портер, сделав мяту из таблеток Портера. Предполагается, что для того, чтобы дать вам жизненную силу и поддерживать регулярность, в этом роде. Не тот фон.
  
   «Как бы то ни было, Бэзил признается, что Трилби излечилась от ужасной зависимости, но она рассталась со своим первородством, и он не получал от нее ни слова больше месяца. Он спросил меня - умолял меня - могу ли я использовать влияние, конечно, внутри Службы, чтобы вернуть ее. Даже предлагал какое-то похищение. На самом деле все немного эмоционально, но я должен признать, что он меня достал. Старый друг и все такое ».
  
   «Вы обещаете ему что-нибудь?» - спросил Бонд, и после долгой паузы М. ответил.
  
   «Не конкретно. Нет. Просто сказал, что наведу справки. Возможно, сделаем что-нибудь неофициально, - он искоса взглянул на Бонда.
  
   «Например, поговорить с нашими братьями по Пятерке?» - спросил Бонд.
  
   «В тот момент нет, не совсем так». На этот раз М. даже не взглянул своему агенту в глаза.
  
   «Ах. Операция, которую нельзя отрицать?
  
   'Хорошо. В то время я действительно думал. . . ’
  
   «То, что делает Службу плохой репутацией. Операция, о которой много лет спустя вспоминается в мемуарах отставного офицера, недовольного своей пенсией? Бонд посмотрел на своего начальника с вежливостью, которую можно усвоить только в суровой школе тайного лицемерия.
  
   «Ну, может, это пришло мне в голову. Возможно. На мгновение. Во всяком случае, в этом больше нет необходимости. Это произошло в следующий раз ».
  
   Шривенхэм только что ушел, когда Дэвид Волковски вошел в приемную. Волковский был офицером связи ЦРУ на Гросвенор-сквер, что означало американское посольство.
  
   «Слишком гладко наполовину», - сказал М, кусая каждое слово, как если бы он был хищником, сдирающим плоть с падали. Бонд знал, что между М. и Волковским была давняя вражда.
  
   «Вы его видели?»
  
   М кивнул. 'Сразу. Он сказал, что это классифицировано как космическое, и его нужно было установить на прошлой неделе ''. Внезапно его поведение изменилось, и Бейли и Бонд увидели луч, который осветил всю M's лицо. «Наши кузены на Гросвенор-сквер и в Лэнгли, штат Вирджиния, также интересуются отцом Валентином. Настолько заинтересованы, что им удалось сделать это англо-американской операцией приоритетной. DGSS включил скремблер вскоре после ухода Волковского ». Другой луч - под DGSS M означал генерального директора Службы безопасности. Говоря простым языком, глава МИ5. «Файлы приходят утром, но, по сути, Налоговая служба США хочет поговорить с Валентином, который, как подозревают, является волком в овечьей шкуре». Он снова замолчал, на этот раз для эффекта. «Волк по имени Владимир Скорпиус, вы не поверите?»
  
   Бонд услышал, как он резко втянул воздух сквозь зубы. «Владимир Скорпиус?» - спросил он.
  
   «Никто другой. Скорпиус, оружейник - торговец оружием - почти каждой террористической организации, известной человеку, и еще нескольким другим, которых никто еще не обнаружил ».
  
   Теперь мысленным взором Бонд мог видеть файл Скорпиуса. Он был таким же толстым, как весь Лондонский телефонный справочник, но даже тогда все знали, что он неполный.
  
   «Я предлагаю, - продолжил М, - чтобы вы, агент 007, повторно ознакомились с тем, что у нас есть на Скорпиусе. Это то, что они будут делать на Гросвенор-сквер и там, где остановятся Пятерки, не говоря уже о налоговой инспекции в Буш-хаусе, о людях главного суперинтенданта и Налоговой службе США, которые, как я понимаю, обладают силой Божьей. '
  
   Бейли закашлялся. «Несколько слов, сэр, прежде чем мы будем глубоко вовлечены в любую возможную связь со Скорпиусом, который известен Отделению как международный торговец оружием почти уникального и злого калибра».
  
   «Да?» - резко сказал М. Он, очевидно, хотел продолжить то, что казалось важным звеном.
  
   «Это еще одна вещь, о которой я хотел поговорить с вами и, возможно, с лордом Шривенхемом».
  
   'Хорошо?'
  
   Бейли полез в портфель. «У мисс Дюпре было при себе лишь немного денег, и, если бы она передала все свое имущество Обществу кротких, никто из нас не мог бы понять, почему у нее также были кредитные карты, что она и сделала».
  
   Он замолчал, его рука все еще была в портфеле. «Ее отец и мать говорят, что они не получали и не платили кредитными картами от ее имени. Тем не менее, мы нашли их в большой сумке ''. Он достал небольшой кожаный бумажник, из которого достал золотую карту American Express, карту Barclays Premier Visa, Mastercharge и Carte Blanche. Он раздал кредитные карты аккуратным рядом на столе прямо перед М.
  
   «Есть еще один». - Голос Бейли походил на фокусника, выполняющего сложную задачу. «Это!» - он положил маленький кусочек пластика рядом с другими картами, как будто играл тузом на короле.
  
   Карточка была того же качества и текстуры, что и другие - бело-золотая, с именем Эмма Дюпре в левом нижнем углу, с указанием даты начала и окончания срока действия. Номер карты был выгравирован по центру, а справа был небольшой серебряный квадрат с голограммным логотипом, переплетенными греческими буквами A и V. «Альфа и Омега». Бейли коснулся голограммы. «Начало и конец». Затем его палец переместился к верхней половине карты. Золотыми буквами было написано два слова: AVANTE CARTE. «Я не встречал кредитной карты», - сказал сотрудник филиала. «Мы, конечно, запускаем его через компьютеры, но это странно. Я думал, лорд Шривенхэм может нам с этим помочь ».
  
   Не отрывая глаз от карточки, М. взял свой интерком-телефон и спросил мисс Манипенни, может ли она найти лорда Шривенхема и попросить его зайти в офис. «Меня не волнует, ужинает ли он с премьер-министром или даже в Buck House. Это вопрос срочности. Просто приведи его сюда. М. взглянул на двух мужчин. «Я думаю, вы обнаружите, что Бэзил Шривенхэм будет что сказать по этому поводу». Его глаза были такими же мрачными, как Северное море зимой.
  
   Пока они ждали, Бонд, решив, что Бейли в безопасности, рассказал всю историю своей поездки в Лондон из Херефорда. Он ничего не упустил.
  
   Когда прибыл лорд Шривенхэм, все трое выглядели очень обеспокоенными.
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
   МЕКА НАСЛЕДУЕТ
  
  
  
  
  
   Имя лорда Шривенхема противоречило его внешности. Когда люди говорили о Бэзиле Шривенхэме, те, кто никогда не видел этого человека, представляли его гладким, выдающимся сверстником из королевства. По правде говоря, он был крупным, неуклюжим, с большими, очень неуклюжими руками и пучком седеющих волос, вставших дыбом. Лорд Шривенхэм, лет под пятьдесят, выглядел встревоженным, усталым, измученным и неопрятным.
  
   После первых представлений М. обратился к своему старому другу как к Шривенхему, в то время как тот был очень прав, аккуратно назвав шефа Бонда М.
  
   «Хотел, чтобы ты это увидел, Шривенхэм». М передал кусок пластикового акро Avante Carte.ss его стол.
  
   Его светлость взял карту и изучил ее, как будто она могла взорваться в любой момент. В конце концов он сказал: «Какое горе!», Перевернул его снова и воскликнул: «Ну, хорошо. В конце концов, парень это сделал ».
  
   «Кто что сделал?» - начал старший суперинтендант Бейли, но М. поднял руку и повернулся к Бэзилу Шривенхему, забирая у него карточку.
  
   «Я хочу, чтобы вы повторили этим джентльменам то, что вы сказали мне во время нашего обсуждения ранее», - тихо сказал М.
  
   «О мужчине-валентинке?»
  
   'Да. Особенно о его подходе к вам в Gomme-Keogh ».
  
   Шривенхэм кивнул, посмотрел на карточку на столе М и покачал головой, как будто все еще не мог поверить своим глазам. «Они знают?» - спросил он.
  
   «О твоей дочери? О Трилби и Кротких? Да, они все об этом знают. Все об этом. Не о чем беспокоиться, Шривенхэм. Просто расскажи им о своих отношениях с так называемым отцом Валентином ».
  
   - Ну, - он положил свои большие руки на колени, затем решил, что это неправильно, и скрестил руки на груди. Он выглядел очень смущенным. «Вы знаете, что у моей дочери были проблемы?» - начал он, останавливаясь, как будто действительно не хотел продолжать.
  
   Бейли вмешался, чтобы облегчить ему трудности столкнуться с правдой и выплюнуть ее перед незнакомцами. «Достопочтенная Трилби Шривенхэм пристрастилась к героину, сэр. Ей помог отец Валентин, лидер религиозной секты, известной как Общество кротких. Он лечил ее, и она выздоровела. Прекратила употребление наркотиков ».
  
   «Да». Шривенхэм снова заколебался, а затем начал длинный, несколько прерывистый монолог. Оказалось, что Трилби отказалась от героина около семи месяцев назад. Она вернулась домой на долгие выходные и сказала родителям, что присоединится к Обществу кротких. Выходя из дома. «Мы с женой думали, что это прихоть, фаза, понимаете?»
  
   «Но это было не так?» - мягко подсказал Бонд, поддерживая Бейли.
  
   «В то время мы не знали…» Конечно, нет. Мы оба были просто рады видеть, что девушка снова в хорошей форме ». Он произнес« девочка »,« гель ». «Трил - это то, что мы называем Трилби, что-то вроде домашнего любимца, а? Трель. Всегда называл ее Трелью.
  
   Бонд мысленно вздохнул. Если он был ничем иным, то лорд Шривенхэм был ужасным занудой.
  
   «Что ж, в то время мы бы сделали для Трилл все что угодно. Выглядит так хорошо и все контролирует. Не мог отказать ей в одолжении. Она рассказала нам об этом священнике или о том, кто он такой. Себя зовет Отец Валентин. Естественно, мы были ему очень благодарны - за то, что он сделал. Понимать?'
  
   «Конечно, сэр», от Бонда.
  
   «Поэтому, когда она сказала, что этому валентинке нужен совет - совет по банковскому делу - я согласился с ним встретиться». Впервые за ночь Шривенхэм улыбнулся. Когда он улыбнулся, Бонд вспомнил тыкву на Хэллоуин.
  
   «Честно говоря, думал, что он хотел занять денег». Он почти агрессивно оглядел комнату. «И я бы тогда одолжил ему денег. Также под разумные проценты. Чувствовал, что мало что могу для него сделать ''. Он снова замолчал, и все подумали, что он выдохся, но это было только для того, чтобы отдышаться. Шривенхэм продолжил, так же медленно и долго, как и раньше.
  
   Валентин пришел к нему в офис Gomme-Keogh в Сити, и он не хотел брать деньги в долг. Он хотел получить совет о финансовых механизмах создания компании, выпускающей кредитные карты. Шривенхэм отметил, что это будет очень сложно. Крупные компании управлялись крупными финансовыми учреждениями, банками и конгломератами, даже сетевыми магазинами, которые позволяли кредитовать покупки.
  
   «Похоже, он хотел предоставить членам своей религиозной секты определенные финансовые возможности. Очень горячо относится к святости брака - сказал, что в Обществе у него есть и богатые, и бедные, но настаивал на том, что у всех одинаковое начало супружеской жизни. Он показал мне некоторые - и только некоторые - из своих банковских договоренностей. Америка; Каймановы острова; Гонконг; Конечно, Швейцария. Казалось бы достаточно здравым - если бы они были подлинными. Тем не менее, я сказал ему прямо - я имею в виду, что вы должны быть чертовски откровенны, как торговый банкир. Я сказал ему, что он сильно нарушит финансовую политику правительства, не говоря уже о законе ».
  
   «Вы, очевидно, не убедили его», - сказал Бонд, полусмеясь.
  
   Шривенхэм смотрел на него без юмора. «Очевидно, нет», - сказал он. «Но я должен признать, что никогда не слышал, чтобы эта вещь Avante Carte сдвинулась с мертвой точки - в моем положении я горжусь тем, что знаю большинство мировых кредитных карт. Беспокойство. Очень тревожно ».
  
   «Он на самом деле упомянул, как он собирался назвать свою карту?» - спросил Бейли.
  
   - О да, - Шривенхэм уставился на человека из Особого отделения, как будто тот смотрел на недоумка. «О да, - повторил он. «Вот это шок. Могне поверил своим глазам, когда увидел вещь на столе М. Да, он сказал, что назовет это Avante Carte ». Наконец он, казалось, полностью высох.
  
   «Скажи им, что еще он сказал». М зашевелился на стуле.
  
   «Ну, он не из тех, кто проявляет раздражение или вспыльчивость. Но, уходя, он сказал мне, что однажды его идея кредитной карты будет более мощной, чем все остальные кредитные карты вместе взятые. Это были его точные слова - «сильнее».
  
   «Ты к отцу Валентину брал? Он вам понравился? - спросил Бейли.
  
   «Не могу сказать, правда, нет. Что-то с ним было не так. Странно, не мог понять, но он казался, ну, каким-то зловещим. Тихо, спокойно, скромно, но зловеще. На самом деле не совпадает ».
  
   «Я знал убийц, которые были тихими, спокойными и скромными», - сказал Бейли. «Тем не менее они были хладнокровными убийцами».
  
   «И даже несмотря на то, что вы пытались его оттолкнуть, он, похоже, все еще намеревался продолжить дело с кредитной картой?» - поинтересовался Бонд.
  
   'О, да. Безусловно, да. Он казался немного одержимым этим. Может быть, это было то, что мне показалось зловещим. Но никогда не думал, что он это сделает ».
  
   «Помимо этой одержимости, вы не обнаружили ничего ненормального?» - Бонд еще раз.
  
   Шривенхэм нахмурился, скривив лицо. Он напомнил Бонду маленького ребенка, который пытается вспомнить ответ на сложный вопрос. Наконец он сказал нет. Этот человек был очень мягок и рассудителен - если не считать решимости насчет Avante Carte. «Но у него были глаза», - сказал Шривенхэм, как будто это было что-то необычное для человека. «Я имею в виду, что одного взяли за глаза. Прозрачный. Пирсинг. Эти глаза очень поразительны. Посмотрел сквозь один, если вы понимаете, о чем я ».
  
   «Цвет?» - рявкнул М.
  
   'Что?'
  
   «Цвет глаз мужчины? Ты помнишь цвет?
  
   На этот раз без пауз. 'Чернить. Черный, как ночь, - он внезапно остановился с озадаченным видом. «Интересно, почему я это сказал? Черный как ночь. Если что-то действительно черное, я обычно говорю «черный как уголь» ».
  
   «Наверное, отец Валентин так на тебя подействовал, - подумал Бонд. Отец Валентин казался ему более чем зловещим, с черными, как ночь, глазами и мягким голосом. Отец Валентин звучал как старый добрый чародей. «Вы видели его только один раз?» - спросил он вслух.
  
   Шривенхэм кивнул. «Всего один раз. Затем старый Трилл вернулся в Общество. Слышал от нее дважды. Написано сто раз. Она не отвечает. Доротея очень расстраивается по этому поводу. Я, конечно, тоже. Забавные эти кроткие. Последние люди, которых я бы хотел, чтобы Trill субсидировала. Но она это сделала. До последней копейки ».
  
   - Ну, - прочистил горло М. «Что ж, спасибо, что зашли, Шривенхэм. Я хотел, чтобы эти офицеры услышали вашу историю. Я должен вам сказать, что мы будем следить за кредитной картой, и отдел по борьбе с мошенничеством тоже займется этим. Но я думаю, ты можешь быть уверен, что мы все поближе познакомимся с твоим другом Валентином и Кроткими ».
  
   «У них есть это место недалеко от Пэнгборна в Беркшире. Раньше принадлежал Баффи Мандерсон. . . ’
  
   «Сэр Булхэм Мандерсон», - перевел М.
  
   'Да. Загородный дом Баффи. Пришлось, конечно, продать. В настоящее время содержание не по средствам никому. Прекрасное место. Сотня комнат. Акры земли. Хорошая рыбалка. Баффи переехала в какую-то убогую квартирку в Мэйфэре - семь комнат и балкон. Немного черновая. Иногда вижу его в клубе. Я часто . . . ’
  
   «Шривенхэм, спасибо». Я прервал его, прежде чем он смог продолжить вспоминать о бедной старой Баффи, черновой для этого в семикомнатной квартире в эксклюзивном квартале Мэйфэр. «Спасибо, что зашли. Я свяжусь с вами».
  
   «А, пора я был в отъезде». Лорд Шривенхэм, казалось, проснулся от ностальгической дремоты, и в этот момент зазвонил интерком-телефон М. Манипенни, который обычно уходил около шести вечера, все еще был там. Было уже далеко за полночь.
  
   М. заговорил с ней тихим голосом после его первоначального довольно краткого ответа. «Когда?» - спросил он. Тогда да. Понятно, - его взгляд скользнул по Бонду, который решил, что заметил в его кратком взгляде неуверенность или беспокойство. «Да», - снова сказал М. «Да, вы можете оставить это нам. Я скажу ему. Бонд и главный супервайзер сделают все остальное. Хорошо. - Он положил трубку и посмотрел на Бэзила Шривенхема. «У тебя есть немного шейкера, Бэзил». Он впервые использовал имя своего старого друга.
  
   «Для меня?» Лицо Шривенхема стало немного менее румяным, а в глазах появилось еще большее беспокойство. 'Плохие новости?'
  
   'Нет. Нет, думаю, это хорошие новости. Пришла твоя дочь.
  
   'Трель? Где? Она в порядке?
  
   «Она дома. У тебя дома. Немного потрясен, я так понимаю. Нужен врач, но, по крайней мере, она там - подальше от Кротких ».
  
   Бэзил Шривенхэм выглядел так, будто собирался в шоке - его лицо начало бледнеть. «Что ж, мне лучше вернуться обратно». Он прижался к своему стулу, как будто нуждался в поддержке. «Лучше узнай, что происходит. Доктор и все такое. Если вы меня извините. . . ’
  
   «Нет», - сказал М. командирским тоном, который никто - даже премьер-министр - не ослушался бы. 'Нет. Вы пойдете с этими офицерами, - он взглянул на Манипенни, тихо вошедшего в комнату. «Сначала идите сюда с моей доброй мисс Манипенни. Она даст вам кофе, чай или что-нибудь покрепче, если вы этого захотите. Я поговорю с Бейли и Бондом, а потом они проведут вас до дома. Я думаю, тебе это лучше всего подойдет ».
  
   «О, хорошо, если вы так говорите, но разве я не могу позвонить Доротее или что-то в этом роде?»
  
   «Просто уходи, Бэзил. Все будет хорошо.'
  
   Ошеломленный еще больше, Шривенхэм позволил Манипенни вывести его из комнаты.
  
   Как только дверь закрылась, М. заговорил. Примерно двадцать минут назад Трилби Шривенхэм был обнаружен патрулирующим полицейским констеблем в дверном проеме дома Шривенхамов недалеко от Итон-сквер. Она была, по словам офицера, «в полубессознательном состоянии». Он объяснил это употреблением алкоголя или наркотиков и уже собирался позвонить в местную станцию, когда леди Шривенхэм, услышав голоса в дверях, пришла выяснить и опознала свою дочь.
  
   «Извини, Бонд. Я знаю, что у тебя был тяжелый день, но я думаю, мы что-то поняли. Я бы хотел, чтобы вы оба пошли со Шривенхемом, навестили девушку и ее доктора. Он подождет, пока вы не приедете. Оцените ситуацию. Сообщите мне, и мы посмотрим, что нужно делать. Мне как можно скорее понадобится кто-нибудь в штаб-квартире Кротких, и я также хотел бы, чтобы вы оба прочитали этот файл о Скорпиусе / Валентине - это старый файл и кое-какие обновленные материалы, принесенные Волковски. '
  
   «В какой-то момент мне нужно поспать», - голос Бонда был голосом очень усталого человека. «Не думаю, что я могу сразу же спуститься вниз и действовать в качестве дозорного в Беркшире».
  
   М. сердито нахмурился. 'Нет. Нет, я полагаю, ты не сверхчеловек. В любом случае, ты мне, вероятно, понадобишься для чего-то еще, о чем я задумал. В настоящий момент у нас отчаянно мало людей. Вопрос в том, кого я могу сэкономить, чтобы присматривать за домом в Беркшире? »
  
   «Можем ли мы использовать безопасные внешние таланты?» - спросил Бонд.
  
   «Какой талант?»
  
   «Сержант САС, который меня сбил. Он обучен. Увлеченный. Знает все хитрости. Раньше мы использовали их людей ».
  
   «Да». М не испытывал энтузиазма. Затем - «У тебя есть его имя, номер и все такое?»
  
   «Естественно».
  
   «Оставь их мне. Имя Перлмана или что-то в этом роде, ты сказал ранее?
  
   Бонд назвал телефонный номер, который Пирли дал ему, когда они расстались.
  
   М кивнул. «Я поговорю с его командиром. Когда кто-то оказывается привязанным к трупам на земле, как сейчас эта Служба, мы должны использовать другие ресурсы. Возможно, это возможно ''. Сказав это, он выглядел недовольным. «Я буду здесь всю ночь. Вы двое отправляйтесь со Шривенхемом и явитесь, как только сможете.
  
   Главный суперинтендант Бейли тихонько закашлялся, а затем очаровательно улыбнулся. «С уважением, сэр, мне лучше получить разрешение от HOB».
  
   М. махнул рукой: «Все будет хорошо. Я позабочусь о главе отделения. Можете быть уверены в этом ».
  
   Человек из Особого отделения был явно неуверен, но кивнул и последовал за Бондом из офиса. Лорд Шривенхэм сидел в вестибюле, владении Манипенни, и пил очень большую порцию виски. Манипенни парил.
  
   «Готово, сэр». Бейли взял на себя инициативу.
  
   «Она в порядке? Я имею в виду юную Трилл, она не такая. . . ? Ну нет. . . Вы знаете . . . Шривенхэм внезапно выглядел намного старше, как будто новости о Трилби ужасно сказались на его выносливости. «Достаточно естественно, - подумал Бонд, - особенно после смерти ее подруги Эммы».
  
   Бейли был очень спокоен. «Достопочтенный Трилби находится под каким-то влиянием, сэр. Вы должны знать это, прежде чем мы уйдем. С ней доктор, и мы не знаем, вернулась ли она к своей старой привычке - героину - или это просто алкоголь. Главное, лорд Шривенхэм, то, что она у вас дома, а это значит, что она вне влияния отца Валентина. Пойдем посмотрим, что мы можем для нее сделать ».
  
   Когда они вышли из здания, Бейли пробормотал Бонду, что он надеется на небеса, что девушка вне влияния Валентина. Бонд кивнул и подумал, было ли у него такое же беспокойное лицо, как у человека из Бранча.
  
   Шрайвенхемы жили в одном из тех красивых белых домов эпохи Регентства, которые вы можете увидеть в районе Белгравии. Снаружи стояли две машины без опознавательных знаков, и внутри горел свет. Полицейский в форме стоял на страже у входной двери, и Бейли показал свое удостоверение личности. Внутри по залу порхала служанка неопределенного возраста, готовая прийти на помощь. о всех и всех. Она провела их в тщательно продуманную комнату, набитую Викторианой, а камин изобиловал старинными фарфоровыми изделиями.
  
   На обтянутом бархатом застегнутом пуговицах Честерфилд сидели крупная женщина в халате с цветочным рисунком, делавшем ее похожей на какой-то гротескный цветущий куст, и невысокий мужчина, носивший все знаки доктора, чья практика проходила в самом сердце колодца. - каблук. Его волосы были гладкими, и он носил униформу, которую все еще ожидают от врача в этой части Лондона: полосатые брюки, черный пиджак, жилет с цепочкой для часов и жесткий белый воротник, оттененный безупречным серым шелковым галстуком.
  
   Шривенхэм ворвался в комнату, как большой медведь. Цветочное привидение поднялось, и они встретились посреди комнаты. Бонд чуть не вздрогнул от веселья при столкновении, но, когда маловероятная пара обнялась, он смутился. Лорд и леди Шривенхэм соперничали друг с другом за право речи, и во время разговора они использовали клички домашних животных: «О, Бэтти», - сказала Ее светлость на грани слез.
  
   «Вот, Цветок, вот», - успокоил Бэзил Шривенхэм. "Цветок, как она?"
  
   Сцена была почти смехотворной, но информация хлынула наружу. Трилл была без сознания. Врач подумал, что это наркотики - не героин, а что-то другое.
  
   Бейли подтолкнул Бонда, и они оторвались от мелодрамы, разыгравшейся в центре сцены, и повернулись к доктору. «Вы вызывали консультанта?» - спросил Бонд после того, как они представились. Доктора звали Робертс, и при этом вопросе он, казалось, потерял дар речи. Он просто кивнул.
  
   «Каково ваше мнение?» От Бейли.
  
   «Я думаю, нам следует подождать. Я профессионально связан определенным. . . ’
  
   «Боюсь, сейчас не время для этики», - резко сказал Бонд. «Не с такими людьми, как мы. Так расскажите нам, доктор. Ваше личное мнение ».
  
   «Я бы сказал, что кто-то накормил ее коктейлем из наркотиков. Сейчас со мной медсестра ».
  
   "Она будет жить?"
  
   Доктор посмотрел на свои начищенные до блеска туфли. «Я сделал ей капельницу и дал ей умеренные антитоксины. . . ’
  
   "Она что-нибудь сказала?"
  
   «В каком-то бреду, да. Она входит и выходит из него. Повторяет одно предложение снова и снова. «Кроткие наследуют. Кроткие наследуют ». ’
  
   «Мы можем ее увидеть?» - спросил Бейли, и доктор был готов снова встать на сторону этики, но передумал и вывел их из комнаты. Они заметили лорда и леди Шривенхэм на своем пути, как пару дредноутов.
  
   В комнате было прохладно и тихо, с немного менее суетливым декором и мебелью, которые были видны только по стандартным и прикроватным лампам. Медсестра, смуглая, бодрая, умелая, ничего не выражающая ни на лице, ни на позе, наблюдала за капелькой у кровати, на которой лежала молодая женщина, укрытая одеялом. Врач подошел к ней и начал разговор, ведя sotto voce.
  
   Бонд мог разглядеть контуры тела под одеялом. В отличие от своих отца и матери, Трилби Шривенхэм была явно высокой и стройной, ее овальное лицо было безмятежным, как если бы она находилась в обычном состоянии покоя, а голова на подушке была окружена массой неопрятных светлых волос. Бонд и Бейли на мгновение постояли, глядя на нее сверху вниз, затем Бейли увидел большую сумку на полу возле прикроватной тумбочки. Он спросил, принадлежит ли он пациенту, и медсестра коротко кивнула ему, затем попыталась помешать ему поднять его, но доктор остановил ее, пробормотав, как он делал с тех пор, как они вошли в комнату.
  
   Бейли начал рыться в сумке, в то время как Бонд не мог отвести глаз от лица на подушке. Примерно через минуту Бейли похлопал его по плечу. Бонд обернулся и увидел, что офицер Особого отдела держит в руке карточку Avante Carte. Это было сделано просто Трилби П. Шривенхэм.
  
   Они посмотрели друг на друга, Бонд приподнял брови, затем девушка на кровати начала шевелиться и стонать.
  
   Волосы на затылке Бонда встали дыбом, потому что от этого прекрасного существа исходил голос, который мог каким-то образом вырваться из могилы - хриплый, трескучий и насмешливый, как будто окутанный злом: «Кроткие унаследуют. Кроткие унаследуют землю, - прохрипел голос, и Бонд тут же понял, что это не Трилби Шривенхэм говорила, пока она продолжала и продолжала: «Кроткие унаследуют. . . Кроткие наследуют землю ''. Затем раздался смех, который, казалось, раздался издалека, настолько ужасный, что и доктор, и медсестра рефлекторно отошли от своего пациента. «Кроткие наследуют землю», - было сказано снова. Затем, впервые, глаза открылись, уставились и широко распахнулись, наполнившись страхом. Как будто Трилби смотрела на что-то, чего никто не мог видеть, в спальне. Снова смех и - «Кровь отцов прольется на сыновей!» - сказал голос. Для Бонда это было, как если бы слова ползли Пройдите через слизистую темную яму, заполненную грудой разлагающихся тел. Позже ему предстояло вспомнить картину такой, какой она пришла ему в голову в тот момент.
  
   Позади них леди Шривенхэм тихонько всхлипнула, и все они вздрогнули, как будто проклятие пришло откуда-то за губами и голосовыми связками девушки.
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
   ДВА ОДИНАКОВЫХ ПРЕДМЕТА
  
  
  
  
  
   Бонд попытался объяснить чувство ужаса, окутавшее комнату, нервным, потусторонним голосом, исходящим от бесспорно привлекательной молодой женщины, лежащей на кровати. В тот момент, когда он разбирался в файловой системе своего разума по множеству возможных причин явления, усталость и истощение, казалось, покинули его тело.
  
   Он сделал два быстрых шага к доктору, крепко положил руку ему на поясницу и сказал: «Слово наедине, пожалуйста».
  
   Мужчина бросил на него острый озадаченный взгляд, затем кивнул и последовал за ним из комнаты на небольшую площадку. «Этот консультант, за которым вы послали», - начал Бонд.
  
   'Да?'
  
   'Кто он?'
  
   «Человек, которого я использовал много раз». Теперь доктор Робертс, похоже, чувствовал себя более комфортно с Бондом. Сначала у него был настороженный взгляд, который теперь сменился уверенностью. «Харли-стрит, естественно. Имя Бейкер-Смит ».
  
   «А он на чем специализируется?»
  
   «Конечно, злоупотребление наркотиками, алкоголем и наркомания».
  
   «Ты правда думаешь, что это то, что нужно девушке?»
  
   «Мистер Бонд, - сказал доктор с болезненной усталостью, - у Трилби Шривенхэм есть история. Думаю, вы можете спокойно предоставить эту сторону дела нам, медикам ».
  
   «После выступления там?» Он склонил голову в сторону спальни. «Вы действительно думаете, что все, что ей нужно, - это квалифицированная клиника детоксикации? Вы в это верите?
  
   «У вас есть предложение получше?» - тон Робертса теперь был явно снисходительным.
  
   «Собственно говоря, да».
  
   'Понимаю. Вы тоже практикующий врач? »
  
   «Нет, но я работаю в мире, в котором у нас есть своя доля этого. Согласны ли вы с тем, что девушку с большей вероятностью выбьют из головы галлюциногены и снотворные? »
  
   «Возможно». Никаких реальных обязательств со стороны Робертса не было. «Тем не менее, это проблема наркотиков. Ее нужно сбить. Затем отлучила их от груди, чтобы восстановить равновесие ».
  
   «Разве вам не кажется, что это немного сложнее, доктор? Центр разума этой девушки был изменен под влиянием таких вещей, как сульфонал, ЛСД и тому подобное. У нее украли душу. Ей требуется больше помощи, чем в простой клинике детоксикации ».
  
   'Посмотрим. Подождите, пока сюда не приедет мистер Бейкер-Смит.
  
   «Нет, доктор, мне очень жаль, но власти, на которые мы с мистером Бейли работаем, вероятно, этого не допустят». Рот Бонда был жестко сжат. «Я должен принять инструкции своего начальника, но пока вы будете достаточно хороши, чтобы оставить свою пациентку на месте. Я не хочу, чтобы машины скорой помощи увозили ее в клинику мистера Бейкер-Смита, где бы она ни находилась ».
  
   «Вы не можете. . - начал Робертс.
  
   «Сделать это со своим пациентом, доктор? О, я думаю, ты найдешь, что я смогу, - Бонд повернулся на каблуках и быстро спустился по лестнице, открыл входную дверь и приказал констеблю в униформе, что никого - даже врача - нельзя пускать до тех пор, пока не будут приняты дальнейшие меры. инструкции. Полицейский кивнул и принял приказ. Он видел, как Бонд прибыл с лордом Шривенхемом и Бейли. Он также видел удостоверение личности Бейли, поэтому, естественно, предположил, что получает инструкции свыше.
  
   Бонд закрыл дверь и прошел через холл к телефону, стоявшему на массивном дубовом столе прямо под лестницей. Он набрал код частной линии М.
  
   М немедленно ответил, хрюкнув, как только узнал голос Бонда. «Это небезопасно, сэр, но мы должны действовать быстро. Служба по-прежнему держит этого ручного велосипедиста-трюка в списках? »
  
   М. раздраженно вздохнул. «007, я бы хотел, чтобы ты не использовал эти жаргонные выражения. Он выдающийся невролог, и ответ - да. Да, у нас все еще есть доступ к нему и в клинику, но только в крайних случаях. Тот факт, что вас не отправили к нему на лечение, никоим образом не означает, что мы его больше не нанимаем. А почему вы спрашиваете? »
  
   Бонд сказал ему семь коротких предложений. Когда он закончил, М. снова хмыкнул. - Поймите, 007. Но сначала вы должны поговорить со Шривенхемом. Ни в коем случае нельзя расстраивать лечащего врача. Но убедитесь, что это Шривенхэм вытаскивает врача из дома. Сейчас я поговорю с нашим мужчиной, а затем один из наших отделений заберет пациента. Стандартная рабочая процедура. Там должен быть скорая помощь не позднее, чем через полчаса. Просто убедитесь, что они знают код дня. Я уверен, что это дело нашего друга, и чем скорее, тем лучше ».
  
   Бонд поблагодарил его. В прошлом Служба часто использовала сэра Джеймса Молони. Он, вероятно, был самым выдающимся неврологом в мире и лауреатом Нобелевской премии за свою книгу «Некоторые психосоматические побочные эффекты органической неполноценности». Несколько лет назад он даже лечил Бонда сам, когда находился в сильном стрессе.
  
   Трилби Шривенхэм был как раз тем случаем, который мог бы заинтересовать Молони. Положив трубку, Бонд быстро поднялся по лестнице и уговорил Бэзила Шривенхема со стороны дочери. Теперь она снова замолчала, как будто полусонных иллюзий никогда не было. Она лежала неподвижно и безмятежно, в глубоком сне. Было немыслимо, что всего за несколько минут до этого ужасный демонический голос сорвался с ее губ. Бонд считал, что девушка должна выглядеть потрясающе, когда она в хорошей форме, ну и в здравом уме.
  
   На лестничной площадке он снова столкнулся с лордом Шривенхэмом, дав ему слегка вычеркнутую версию своего разговора с М. «Боюсь, вам придется сообщить об этом своему собственному терапевту, сэр», - закончил он. «Я непреклонен, что Трилби следует как можно скорее перевезти и передать под опеку сэра Джеймса Молони. Все мы знаем, что случилось с Эммой Дюпре, и никто из нас не хочет, чтобы с Трилби что-то пошло не так. С сэром Джеймсом ей будет оказана лучшая медицинская помощь - конечно, вы должны этого захотеть. Вы, должно быть, ужасно обеспокоены ее душевным состоянием, сэр.
  
   Шривенхэм несколько раз кивнул. 'Я сделаю это. Если старый М говорит, что это правильно, кто я такой, чтобы спорить? Я сделаю это сейчас.
  
   Через несколько минут Робертс вышел из дома, зарезав Бонда до смерти, его лицо выражало ярость раздражения.
  
   Как и было обещано, в течение получаса прибыла бригада Службы с каретой скорой помощи в комплекте с фельдшерами, следовой машиной и парой неизвестных мужчин на мощных мотоциклах. Транспортировка Трилби Шривенхэм к машине скорой помощи заняла около пятнадцати минут, и вскоре небольшая колонна медленно катилась в направлении безопасной клиники Службы недалеко от Гилфорда в графстве Суррей.
  
   В три часа ночи Бонд вернулся в Риджентс-парк, где М сказал ему немного отдохнуть на походной кровати, обычно используемой дежурным офицером. В ту ночь ДО явно был очень занят.
  
   «Утром, - сказал М., - я хочу, чтобы вы прочитали досье Скорпиуса, а затем взглянули на офисы Avante Carte». Увидев удивление на лице Бонда, он позволил своим губам изобразить короткую улыбку удовольствия. . «О да, агент 007, мы не позволяем траве расти у нас под ногами. Мы отследили центр их операций с кредитными картами, и я видел вашего друга сержанта Перлмана. Толстый парень. Он уезжает в Пэнгборн с первыми лучами солнца, и они будут держать его достаточно занятым. Мы просочились в прессу о смерти девушки Дюпре, в том числе о том, что она была членом Кротких, а также о том, какие значительные средства она предоставила. Это должно поставить кошку среди голубей, - он резко кивнул в сторону двери. «Отдыхай, Бонд. Я позвоню тебе в шесть часов. Ранний старт - всегда лучшее. Спокойной ночи. Спокойной ночи.'
  
   Бонд мечтал о каком-то большом храме - он не знал где - с огромной паствой в белых одеждах, воспевающей непонятную мантру. Он был в центре храма и, подняв глаза, увидел девушку, которую несли к гранитной глыбе, служившей алтарем. Он не мог видеть ее лица, но она кричала хриплым голосом, когда они привязали ее к камню и отступили, уступая место гигантскому насекомому. Существо поползло вперед, и он увидел, что это огромный скорпион. Он поднял свой хвост, жало было похоже на длинную рапиру, готовясь воткнуть его в девушку на алтаре. Пение становилось все громче и громче - «Си-си-си-си-си-си». . . '- и, посмотрев, Бонд увидел, что девушка превратилась в мужчину. Мужчина повернул испуганное лицо к ожидающей пастве, и Бонд понял, что это был он сам. Длинная стальная игла, которая была укусом скорпиона, начала спускаться. ‘Си-си-си-си-си. . . ’
  
   ‘Si. . . Шесть часов, коммандер Бонд, сэр. Харпер, один из старших курьеров, бывший десантник Королевской морской пехоты, качал плечом.
  
   Бонд понял, что проснулся и вспотел, кошмар все еще свеж и реален в его памяти.
  
   «Хорошая чашка кофе, сэр. Просто так, как тебе нравится ».
  
   Он поблагодарил Харпера, который знал его и его особенности в течение многих лет. Горячий напиток имел приятный вкус и, казалось, снова заставил жизненные силы Бонда течь. Медленно он встал с кровати и начал свой обычный утренний распорядок - горячий и холодный душ, упражнения и некоторые новые средства контроля дыхания, полученные от одного из сотрудников SAS PTI. Было около шести тридцати, когда он вошел в приемную М. Заместитель Манипенни - автократичный и бессовестный доступный харридан, известный всей Службе просто как мисс Бойд, сидел за «приемкой таможни», как назывался стол Манипенни с двумя компьютерными дисплеями и сложным устройством телефонной связи / внутренней связи.
  
   «М ждал тебя?» Драконоподобная мисс Бойд взглянула на Бонда, давая понять, что для нее он был всего лишь болваном.
  
   - Действительно, - Бонд редко вовлекал заместителя Манипенни в беседу и никогда не подшучивал. Она редко занимала желанную прихожую, и говорили, что Манипенни лично нанял ее из-за ее досадного отсутствия харизмы. Манипенни хотела, чтобы ее владения никто не узурпировал.
  
   Свет над дверью М загорелся, как только мисс Бойд назвала имя Бонда по внутренней связи.
  
   Очевидно, М. оставался в офисе всю ночь, потому что у стены стояла недавно заправленная раскладушка. Он был в рубашке с рукавами, и ему нужно было побриться - что совершенно нехарактерно для старого морского волка. Он махнул Бонду вперед, показывая, что ему следует подождать, стоя перед своим столом. M потребовалось несколько минут, чтобы закончить просмотр своих бумаг. «Хорошо, агент 007», - наконец сказал он. «Я договорился, что в реестре должно храниться досье в комнате 41. Поскольку он помечен как« Космический », поскольку Волковский вчера добавил к нему, у двери будет охранник. Вы оставите все письменные принадлежности - ручку, блокнот, дневник и все остальное - охраннику. Я доверяю тебе, но мы должны соблюдать правила, а?
  
   Бонд кивнул и спросил, как его начальник ладил с сержантом специальной воздушной службы Перлманом.
  
   «Кажется, это то, что нужно». М взглянул на часы. «Он сейчас едет в Беркшир - вместе с половиной Флит-стрит, я не удивлюсь».
  
   «А Трилби Шривенхэм?»
  
   'То, что о ней?'
  
   «Просто интересно, были ли у вас какие-нибудь новости о ее состоянии, вот и все, сэр».
  
   'М-м-м. Что ж, ей плохо. Сэр Джеймс сказал мне, что она откажется от наркотиков. Кто-то накормил ее смертельной дозой. Его больше беспокоит ее психическое состояние ».
  
   «Под влиянием этой адской стряпни произошло вмешательство в разум?» Бонд с нетерпением ждал возможности проверить свою собственную теорию.
  
   'Что-то подобное. Теперь идите в комнату 41. Когда закончите файл, быстро возвращайтесь сюда. Еще многое предстоит сделать ».
  
   Бонд кивнул и сказал: «Да, сэр», что вызвало ностальгический взгляд М, который добавил: «Я отправил обе вещи Avante Carte в Q Branch. Помощник оружейника осматривает их. - Он имел в виду восхитительную г-жу Энн Рейли, эксперта в области вооружения и электроники, которую большинство сотрудников Службы называют К'уте из-за ее роли помощника майора Бутройда, оружейника и Руководитель Q-филиала.
  
   Спускаясь на лифте на второй этаж, где находилась Комната 41, Бонд задавался вопросом, что побудило М. позволить Ку'ют пропустить свой опытный взгляд на пластик Avante Carte.
  
   Как и в знаменитой штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, двери слева и справа в проходах второго этажа были разных цветов. В этом не было ничего загадочного или зловещего. Дело в том, что когда дело дошло до лакокрасочных покрытий, Секция обслуживания работала по строгой таблице цветов. Когда у них кончался красный, они переходили к синему и т. Д. Коридоры штаб-квартиры службы часто назывались в честь преобладающего цвета.
  
   Дверь комнаты 41 была розовой. Над ним стоял стойкий Служба с таким видом, как будто он скорее убьет, чем позволит кому-либо войти. Хотя этот человек хорошо знал Бонда в лицо, он все же настаивал на том, чтобы увидеть удостоверение личности, и удалил все возможные письменные и копировальные материалы с энтузиазмом выше среднего. В комнате стоял стул и стол, на котором лежала толстая папка. Бонд сел, посмотрел на криптоним, прикрепленный к обложке - БОНК - подходящее имя для такого человека, как Владимир Скорпиус, подумал он, переворачивая обложку и начиная читать.
  
   Основная часть досье представляла собой старый материал, который Бонд читал до этого много раз, - скудные подробности жизни одного призрачного человека. Владимир Скорпиус, который, как считается, родился на Кипре в семье богатого греческого бизнесмена и белого русского отступника - возможно, Евдокии, дочери таинственного принца и принцессы Талановых, которые вместе с дочерью спаслись от большевистской революции при странных и почти невероятных обстоятельствах. .
  
   Владимир Скорпиус впервые привлек внимание британской секретной разведки в конце 1950-х годов во время партизанской войны, которую за независимость вели против британских вооруженных сил на Кипре греческое правительство, Коммунистическая партия и партизанская армия EOKA. Скорпиус подозревался в поставках оружия ЭОКА - так называемым террористам. С тех пор его имя всплывало снова и снова - всегда как поставщика вооружения и военной техники, обычно террористическим группировкам по всему мируХотя имя Скорпиуса красной нитью проходило через поставки оружия и взрывчатых веществ во все горячие точки на земном шаре, никаких твердых следов не привело к этому человеку. Списки были на странице за страницей - винтовки, пистолеты, боеприпасы, гранаты, пластики, взрыватели, детонаторы, ракетные установки и даже более сложная военная техника - но ни один из них не мог быть полностью и убедительно прослежен до Скорпиуса. Для любого, даже со скудным знанием сумеречного мира незаконных поставок оружия, было очевидно, что Скорпиус стоит за сотнями незаконных поставок. Но этот человек - и улики - превратились в запутанную блуждающую нить, которая закончилась, как только расследование, казалось, было почти завершено.
  
   Бонд сконцентрировался на реальности - на том, что было известно об этом человеке. Во-первых, он был безжалостен. За последние двадцать лет или около того не менее шестнадцати человек, о которых было известно, что они были в состоянии предать его, погибли при странных обстоятельствах: четверо в дорожно-транспортных происшествиях, трое в результате перестрелки, четверо отравлением, двое были избиты до смерти предполагаемым преступником. грабители, двое - предполагаемые самоубийцы, и один причудливо утонул в душе мотеля. В досье также было указано, что еще двадцать человек, подозреваемых в работе со Скорпиусом, также погибли либо в результате прямого убийства, либо в результате подозрительных самоубийств. Было нездорово заводить с этим мужчиной дружеские отношения.
  
   Во-вторых, он был в некотором роде лицемером. Большую часть шестидесятых и семидесятых он прожил со своей экстравагантной и красивой женой Изумрудом на борту своей великолепной 280-футовой морской яхты Vladem I, оснащенной двумя дизелями мощностью 3000 л.с. имя - но ему удалось удержать прессу, особенно папарацци, от его спины. Он дал несколько интервью по телефону как газетам, так и журналам - все они были там в объемной папке - в которых он утверждал, что избегает мира, предпочитая жить на своей лодке с любовью к своей жизни. Он постоянно подчеркивал супружескую верность, но все же там черным по белому были расшифрованы стенограммы слежения за ним с подробностями о множестве его любовниц и тошнотворные факты о его неутолимых сексуальных аппетитах, удовлетворяемых только странными и воображаемыми вкусами.
  
   Итак, он жил как роскошный отшельник, путешествуя по миру во Владеме I. Люди посещали его - на трапе яхты были показаны сотни фотографий мужчин и женщин - сомнительных политиков и послов, известных террористов, опознаваемых фигур преступного мира и Как это ни парадоксально, известные имена из мира театра, оперы и, как и следовало ожидать, пиявки-глиттерати.
  
   Скорпиус развлекался на яхте, и в тех случаях, когда он отваживался на берег в реальный мир, он всегда сопровождался свитой охранников и головорезов, которые следили за тем, чтобы никто не прятался в тени, чтобы наблюдать или фотографировать живую загадку.
  
   Там, где прессе не удавалось приблизиться к Скорпиусу, различные службы безопасности получили ограниченный доступ, однако, хотя у них были доказательства его гедонистических предпочтений на пленке и в стенограмме, они так и не смогли выхватить фрагмент доказательств, касающихся его торговли оружием и террористический преступный мир, в котором, как они были уверены, он жил.
  
   В файле были десятки скрытых фотографий, все плохие, не дающие ясности в деталях, за исключением одной, снятой отделом наблюдения ЦРУ, которому в 1969 году внезапно повезло с инфракрасной камерой возле дома в Портофино. Картина, взорванная, заняла целую страницу, и Бонд сидел, глядя на нее несколько минут.
  
   На нем Скорпиус был гладким, слегка полноватым мужчиной с тяжелыми подбородками, что портило его некогда очевидную хорошую, несколько итальянскую внешность - толстые губы, грива седеющих волос, патрицианский нос, высокомерно наклоненная вверх голова. Вечером он был одет в белый смокинг, с тяжелыми и дорогими часами на левом запястье и золотой цепочкой на правом. При быстрой экспозиции пленки его глаза раскрылись глазами человека, от которого пахло безжалостной силой - хотя Бонд по опыту знал, что камера могла лгать и часто лгала.
  
   Под фотографией был список мелких деталей: точное время и место; ориентировочная стоимость украшения; детали золотого браслета-цепочки с надписью Владимир Скорпиус, за которой следуют некоторые цифры, которые были потеряны для камеры. Это были цифровые часы из чистого золота ручной работы с обычным набором стрелок, которые отсчитывали минуты и часы, проходя мимо двенадцати маленьких безупречных бриллиантов. Бонд считал, что вкус не был сильной стороной Владимира Скорпиуса. И все же эти наручные часы стоили королевского выкупа. Мало того, что различные цифровые функции были установлены задолго до того, как они появились на международном рынке, но и этот объект имел дополнительную ценность, поскольку был изготовлен японским мастером, чье имя впоследствии стало легендой. Это была единичная часть intтонкое мастерство, известное как Хронометр Скорпиона.
  
   Он продолжал читать. В 1972 году Изумруд Скорпиус трагически погиб в аварии на море. Практически сразу Владимир пропал из привычного образа жизни. Его следы были - в основном в связи с все более крупными поставками оружия террористическим группировкам во всех частях мира - но огромная яхта лежала, заброшенная, в сухом доке недалеко от Канн на юге Франции. Время от времени были случаи появления Скорпиуса, но большинство из них были несущественными. В одну минуту он, казалось, был там - в Берлине, Тегеране, Тель-Авиве, Бейруте, Белфасте, Париже или Лондоне - а потом он исчез: тень; призрак. В 1982 году он полностью исчез. Тайные наблюдатели и слушатели всех западных разведывательных и охранных агентств не слышали ни звука, не улавливали никаких следов, не слышали шепота об этом некогда неуловленном короле торговцев оружием.
  
   Бонд перевернул страницу, чтобы найти новый материал, предоставленный накануне Дэвидом Волковски из лондонского отделения Центрального разведывательного управления. Бонд не мог поверить своим глазам. Там было несколько страниц с напечатанными деталями, но фотографии, усеянные новым разделом, говорили больше, чем слова.
  
   Отец Валентин, лидер Общества кротких, никогда не отказывался от того, чтобы его сфотографировали - на самом деле, в этом человеке было явное тщеславие. Это, как сразу понял Бонд, вполне могло стать его падением. Американцы, полагаясь на высокие технологии, наткнулись на золотой слиток в форме украденного ими изображения Скорпиуса и множества фотографий отца Валентина. Во время испытаний нового и сложного оборудования они соединили их вместе и провели дни, исследуя, измеряя и выполняя подробный компьютерный анализ в цифровом виде. В ходе этих экспериментов они обнаружили несколько фактов, касающихся измерений строения лицевой кости отца Валентина.
  
   Даже крупным планом Валентин совершенно не походил на Скорпиуса, потому что у него было худощавое лицо, с почти задранным носом и редеющими волосами, темными и ухоженными, зачесанными назад со лба. Тем не менее, аналитики помещали фотографию на фотографию, ясно показывая, что оба мужчины вполне могут быть одинаковыми, поскольку базовая структура костей полностью совпадает. Им даже удалось с помощью компьютерных изображений показать, как лицо Владимира Скорпиуса могло быть искусно изменено опытным пластическим хирургом.
  
   Однако было два решающих аргумента: пара указателей, которые четко подтвердили подозрения экспертов. Первое свидетельство - хотя и неубедительное - занимало две страницы, состоящие из увеличенных фотографий левого запястья с одного старого отпечатка Скорпиуса; и то же левое запястье с одной из многих фотографий отца Валентина. Эксперты заявили, что в мире не существует дубликата сказочного хронометра Скорпиона. И все же вот он, на самом Скорпиусе, в семь тридцать вечера, когда он быстро вошел в машину в Портофино в 1969 году; и снова на запястье отца Валентина в Лондоне в августе 1986 года.
  
   Однако убедительные доказательства лежали в ушах. В своем тщеславии Скорпиус явно - и, вероятно, высокомерно - отказался от того, чтобы хирурги коснулись его ушей. Действительно, а почему бы и нет? Он был на девяносто девять процентов уверен, что никто не владеет фотографией старого Скорпиуса. Уши Валентина и Скорпиуса были идентичны, и доказательство составило восемь страниц медицинских заметок, диаграмм, фотографий и измерений. Это было положительным доказательством.
  
   «Суета тщеславия», - процитировал Бонд себе под нос. «Все суета». В этот момент он понял, что смотрит на одного и того же человека - человека, ответственного за смерть Эммы Дюпре, и дьявольский голос, исходящий от Трилби Шривенхэм.
  
   Один Бог знал, какие еще страхи приготовили Скорпион / Валентин.
  
   Бонд медленно закрыл папку и встал. У М. было больше работы для него. В глубине души он надеялся, что работа приведет его лицом к лицу с этим человеком двойной идентичности. Скорпион / Валентин. Валентин / Скорпион.
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
   Мистер Хэтэуэй и компания
  
  
  
  
  
   «Вы верите американским свидетельствам?» Бонд изучал лицо М, как если бы он пытался определить будущее этого человека по морщинкам на его кожистой коже.
  
   'Абсолютно. На сто процентов. На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что отец Валентин и Владимир Скорпиус - одно и то же лицо. Факт, который делает нашу задачу более актуальной, чем когда-либо ».
  
   Бонд приподнял брови.
  
   «Никто никогда не доказывал ничего против Скорпиуса - во всяком случае, ничего такого, что могло бы прижиться». М произнес это так, будто это была личная вина Бонда. «Тем не менее мы знаем, что этот человек несет ответственность за тысячи смертей, в основном невинных. Когда приходит террор - бомба в Ольстере; ночной клуб потерпел крушение в Германии ; разбит аэровокзал или вокзал; очередь из пулемета на улице Парижа; парень на мотоцикле, сделавший десяток выстрелов в машину какого-нибудь политика или начальника полиции - все зависит от Скорпиуса как поставщика материала. «Леопард никогда не меняет пятен. Скорпиус знает все, что нужно знать о том, как вести себя в страхе и не быть пойманным. Он, вероятно, успокаивает свою совесть, говоря себе, что он не несет ответственности за то, что конечный пользователь делает с оружием или взрывчатыми веществами. Но он в ответе. И теперь он отец Валентин, возглавляющий секту, которая, на первый взгляд, придерживается принципов чистоты, святости брака и исключения всех веществ, чуждых человеческому телу, - никотина, алкоголя и других, более зловещих форм. препарат, средство, медикамент. Должен быть угол, Бонд, и угол должен быть каким-то образом связан с террористическими силами и их припасами. Это все, что знает мужчина. Оружие и женщины ».
  
   «Нет никаких подсказок относительно конкретных целей и задач?» - спросил Бонд. «Я согласен с тем, что, зная, что мы делаем со Скорпиусом, Общество кротких должно преследовать главную цель - и притом неприятную».
  
   «Я надеюсь, что ты откроешь его прямые цели». М. посмотрел на него, без тени юмора вокруг рта или глаз.
  
   "Отделения кредитных карт?"
  
   М кивнул, проталкивая карточку размером пять на три через стол. Аккуратным почерком М, написанным зелеными чернилами, был написан адрес одного из многих новых офисных зданий, которые выросли на улицах, которые выходили на Оксфорд-стрит, как только вы оказались к северу от Оксфорд-серкус. Телефонный номер имел соответствующий префикс 437. «Это все законно», - сказал М. «Подтверждено Банком Англии. Avante Carte - хотя она, похоже, не рекламирует и пока не имеет списка услуг - это полностью разорившаяся, стопроцентная легальная кредитная компания с активами в десять миллионов фунтов стерлингов ».
  
   «Полагаю, все это обеспечили ваши связи в Сити?»
  
   «Нет», - позволил себе улыбнуться М. «Нет, мои связи с Q Branch, прямо здесь. Помощник оружейника все еще работает над двумя кусочками пластика, которые мы ей дали. По всей видимости, это «смарт-карты» - нечто вроде того, что мы используем здесь, чтобы входить и выходить из запрещенных зон, а также для отслеживания файлов. Маленькие электронные мозги, встроенные в пластик. Сейчас они пытаются их расшифровать, но это займет некоторое время. Придумали телефонный номер, видимо, простой. Я последовал этому примеру. Вы можете видеть, куда это меня привело ».
  
   «Полагаю, я просто должен зайти туда и подать заявку на членство или что-то в этом роде?»
  
   «Вот и все». М был смертельно серьезен. «Бесполезно звонить им, Бонд. Нет ничего лучше, чем войти внутрь и встретиться лицом к лицу с чудовищем. Может чему-нибудь научиться. . . ’
  
   «Может быть, тоже отравишься свинцом».
  
   «Опасность на производстве». М кивнул в сторону двери. «Выходи и делай все, что в твоих силах».
  
   "Нет поддержки, сэр?"
  
   М. покачал головой. 'Думаю, нет. Просто играйте, как приходит. Войдите и скажите, что хотите войти в систему. Я не могу представить лучшего подхода ».
  
   Через полчаса Бонд остановился в точке прямо через дорогу от фасада высокого анонимного офисного здания, которое, как высокий больной палец, торчало среди домов с террасами и магазинов между улицами Оксфорд и Грейт-Мальборо.
  
   Он взял такси до Broadcasting House и пошел обратно до Оксфорд-серкус, а затем окольным маршрутом к этому месту. Все время он выполнял эти очевидные, хотя и необходимые процедуры, чтобы убедиться, что никто - как говорили в торговле - не получил от него никакого отношения.
  
   Он был чист на протяжении всей поездки, но теперь, когда он добрался до здания, Бонд почувствовал, что шестое интуитивное чувство, рожденное долгим опытом, говорило ему, что он больше не один. Он не задерживался, просто остановился и взглянул на здание с его полукруглым стеклянным фасадом, через который были видны стойка администратора и несколько разбросанных стульев и диванов. Он пошел дальше, пытаясь найти хорошую отражающую точку или перекресток, который позволил бы ему оглянуться и быстро осмотреть весь фасад. Он знал, что кто-то смотрел на него.
  
   Ярдах в тридцати вверх по улице он мог перейти и повернуть, который, как он думал, вернет его на Оксфорд-стрит. По его мнению, он решил, что это будет лучший выход. Вернитесь и сделайте второй подход.
  
   Он остановился, как будто проверяя движение, его глаза задержались немного дольше, чем обычно, на улице, ближайшей к зданию. Почти напротив был незаконно припаркован небольшой фургон. На месте водителя никого, но это ничего не значило для маленьких фургонов. Единственное, что его утешало, это то, что на этом не было видно антенны или антенн. Антенны опасны тем, что могут скрывать множество устройств, в том числе волоконно-оптические линзы, передающие четкое изображение на 360 ® на внутренний монитор.
  
   Беглым взглядом он заметил еще одного человека дальше по улице. Он расхаживал взад и вперед, изредка поглядывая на часы, как будто ждал свидания, которого никогда не было. Конечно, были другие машины и пешеходы; только тонко настроенные чувства Бонда отреагировали на этих двоих. Фургон и ожидавший были очевидными подозреваемыми.
  
   Он пересек и направился к повороту, только чтобы оказаться в тупике. Не было другого выхода, кроме как поиграть в игру по поиску нужного адреса. Он вытащил из внутреннего кармана пиджака пустую черную записную книжку, ощупывая в кобуре приятный твердый приклад 9-миллиметрового автоматического пистолета ASP.
  
   Он медленно вернулся на главную улицу, остановился и по ходу сверялся со страницами своего блокнота. Человек, не знающий своего местонахождения, ищет адрес. Он даже остановил озабоченно выглядящую молодую женщину, которая вела коляску, чтобы спросить дорогу к зданию, теперь глядя ему в лицо. Она засмеялась, сказала ему, что он был почти вне дома, и указала на него.
  
   Снова сверяясь с книгой, Бонд уверенно направился к большим стеклянным дверям. Краем глаза он мог видеть, что мужчина все еще ждал, пока его свидание подберет его, а фургон остался на своем месте, по-видимому, незанятым и незаконно припаркованным.
  
   Полукруглый вестибюль был светлым и просторным; Теперь внутри Бонд заметил большое количество горшечных растений, а также мебель, которую он видел снаружи. У этого места был стиль и элегантность. В нем также была стойка администратора с пожилым комиссаром, который щеголял двумя рядами медалей Великой Отечественной войны на левой груди его темно-синей формы.
  
   «Чем могу помочь, сэр?» - спросил комиссар с короткой приветственной улыбкой.
  
   «Avante Carte», - обменялся улыбками Бонд.
  
   «Это четвертый этаж, сэр». Он указал на двойной ряд лифтов в небольшом коридоре справа от своего стола.
  
   Бонд кивнул в знак благодарности, нажал кнопку вызова между лифтами, затем начал изучать доску, на которой был указан ряд компаний и предприятий. Actiondata Services Ltd, 1-й этаж; The Burgho Press (редакция) 2-й этаж; Adams Services Ltd 3-й этаж. Всего этажей было семь. Пятое место занимала адвокатская контора; Шестого - какой могла быть только рекламная компания - AdShout Ltd; в то время как верхний этаж, казалось, был заселен одной из тех неоднозначных компаний, которые назывались Nightout Companions. Там, напротив маркера четвертого этажа, было то, что он хотел - Avante Carte Inc, а под ним более мелкими буквами написано Avante Carte - часть Благотворительного фонда «Общество кротких». Двери лифта открылись с тихим вздохом, и Бонд вошел внутрь и нажал кнопку четвертого этажа.
  
   По крайней мере, музак был другим - не обычные хилые струнные, играющие популярные романтические стандарты. Это было очень похоже на стиль Бонда. Он мог даже датировать это - Гертруда «Ма» Рейни в сопровождении очень грубой неназванной джазовой группы, перезапись 1927 года ее «Нового Бо-Уивил Блюза» 1924 года. У Бонда была запись на старом 78 об / мин в его собственной коллекции. Этот явно был улучшен. «Ма» Рейни по-прежнему лидировала - ироничный юмор в сочетании с пафосом. Они могли знать, что Бонд уже в пути, пропустив такой джаз через систему.
  
   «Не хочу, чтобы никто не клал сахар в мой чай,
  
   «Боялся, что старик меня отравит».
  
  
  
  
  
   «Ма» Рэйни запела, и слова поразили его, как предупредительный выстрел. Он вспомнил машины и наблюдение во время возвращения из Херефорда. На несколько секунд его убаюкивал старый добрый шум традиционного джаза. Теперь Бонд был как никогда настороже. Индикатор показывал 4 и, когда двери открылись, система muzak отключилась. Он вышел и оказался в другой большой, просторной, полукруглой приемной. На этот раз за столом никто не стоял, но вся стена позади него, казалось, была сделана из закаленного стекла, через которое он мог видеть длинную стерильную комнату, уходящую в бесконечность, но он знал, что это будет уловкой. стекла и зеркал.
  
   Комната за ним была заполнена длинным рядом компьютерных рабочих станций, а слева и справа, позади них, были более сверкающие стеклянные экраны, делящие комнаты, в которых были видны огромные банки данных мэйнфрейма. Никто не обслуживал рабочие места. Он задавался вопросом, где находятся мужчины и женщины, которые должны отвечать на кредитные запросы, получать доступ к явно большой базе данных, просеивать информацию, входить в счета, выдавать кредит и выполнять всю работу, связанную с такой компанией, как эта?
  
   Он осторожно подошел к стойке администратора, его ботинки, казалось, утонули в бордовом ковре с глубоким ворсом. За столом он громко закашлялся. Затем он увидел, как в см ooth акриловая поверхность. Он нанес два коротких резких удара.
  
   Через несколько секунд в дальнем конце длинной комнаты за спиной появилось движение. Молодая женщина пробиралась мимо пустых столов.
  
   Женщине потребовалось около минуты, чтобы добраться до двери между рабочей зоной и стойкой регистрации, что дало Бонду время, чтобы объективно оценить ее внешний вид - в строгой черной юбке и белой рубашке с перевязанной черной лентой. горло, у нее была элегантная длинноногая походка, говорящая о целеустремленности. Стройная фигура была привлекательной, хотя и с немного большой грудью. Ее лицо не было ни красивым, ни красивым в общепринятом смысле этого слова, а выражало юмор из уст и глаз. Почему-то черные волосы, аккуратно подстриженные по моде, казались неправильными. Бонд задумался на секунду, когда она открыла дверь в приемную, был ли это парик или недавно покрашенный, поскольку его темная глубина показалась ему немного нереальной.
  
   'Доброе утро, сэр. Чем могу помочь? »Она была американкой, с более бостонским акцентом, чем на более жестких диалектах. Рот сморщился, и он увидел, что был прав насчет юмора - маленькие морщинки смеха у глаз и вокруг рта. Глаза были светло-серыми, и он снова задумался о волосах.
  
   «Интересно, можете ли вы. Я скорее хотел подать заявку на Avante Carte ».
  
   «Ах!» - улыбнулась она. «Мне очень жаль, но я не думаю, что могу вам помочь».
  
   - Ой? - Он позволил себе взгляд скользнуть за ней сквозь закаленное стекло в безлюдную рабочую зону.
  
   Она оглянулась в сторону его взгляда. «Да». Еще одна улыбка. 'Да, я знаю. Нет персонала. Я единственный, и, боюсь, я еще не получил инструкций. Получили ли вы приглашение получить открытку? »
  
   'Нет. Не совсем.'
  
   «Что ж, даже если бы у меня были полномочия, я бы не позволил тебе подать заявление. Заявление подается по приглашению, и мне сказали, что приглашаются только люди, которые принадлежат к Обществу кротких или являются членами благотворительного фонда кротких - в любом случае, для начала, - быстро добавила она последнее, так как хотя и желая удостовериться, что она не отвергла потенциального будущего клиента. «Откуда вы вообще узнали о нашей карте, сэр?»
  
   Бонд пожал плечами. «Он есть у моего старого друга». Он сделал паузу, задаваясь вопросом, какое влияние это окажет теперь, когда подробности были опубликованы для прессы. «Мисс Эмма Дюпре. У нее есть один.
  
   'Но . . ... - начала девушка, ее глаза чуть расширились. Потом она вспомнила о себе. «Что ж, она, должно быть, одна из привилегированных. Могу я, возможно, записать ваши данные, чтобы мы могли связаться, если членство откроется? »
  
   Бонд улыбнулся ей, целясь ей в лицо, и был рад видеть, как она слегка покраснела. «Смелый», - сказал он. «Джеймс Болдман». Он добавил адрес, по которому его можно будет скрыть, если имя будет продолжено.
  
   «Все, что я могу сделать, это сделать заметку, мистер Болдман. Понимаете . . ... Она снова замолчала, словно взвешивая свои слова. «Видишь ли, я действительно так же в темноте, как и ты». Она отступила на шаг к двери, словно ожидая, что он последует за ней, что он и сделал.
  
   Пока она говорила, они вошли в рабочую комнату. «По правде говоря, вы первый, кто приходит в офис. Я здесь всего пару недель, и, насколько я понимаю, я единственный наемный помощник ».
  
   «Ты главный?» - попытался произнести Бонд небрежно.
  
   Она кивнула.
  
   «Монарх из всех, кого вы обследуете? Ответственный и ответственный за все это? - Его рука обвела полукругом все умные маленькие рабочие станции с дисплеями и телефонами, а также огромные банки данных мэйнфреймов за стерильным стеклом.
  
   «Ага», - снова кивнула она. «Страшно, правда? Здесь должно быть оборудование IBM на миллион фунтов ».
  
   «Разве они не брали у вас интервью?»
  
   'О, да. Два очень хороших молодых человека показали мне мои шаги ».
  
   'Когда?'
  
   'Около месяца назад. Одно долгое собеседование - претендентов было несколько. Они написали мне, что я получил работу и начну ли я в понедельник. Это было две недели назад. Заработок вперед, пара телефонных звонков, говорящие, чтобы я был в стороне, что я должен провести собеседование с претендентами на работу - хорошее знание передового программного обеспечения IBM; не менее года практического опыта; хороший характер реф. Вы знаете такие вещи ».
  
   Бонд кивнул. «Где вы нашли рекламируемую работу?»
  
   Она упомянула пару деловых журналов - Fortune, Business Life - и три ежедневные газеты: The Times, The Guardian и Financial Times.
  
   «И они брали у вас интервью?»
  
   «Да». Она посмотрела на него, и он подумал, что заметил беспокойство в серых глазах. Как будто отражая взгляд, она сказала: «Если честно, я немного волнуюсь. У них вся эта раскладка: много денег вложено, но ониПохоже, ничего не предпринимает. Все это безумие ».
  
   «Как тебя зовут?» Вопрос прозвучал довольно непринужденно, но Бонд хотел проверить эту девушку на волшебных машинах в штаб-квартире Риджентс-парка.
  
   «Хорнер. Харриетт Хорнер.
  
   Это звучало как псевдоним, но у Бонда был достаточно разнообразный опыт, чтобы знать, что настоящие имена часто бывают такими.
  
   «Харриетт Ирэн Хорнер, если вас беспокоит аллитерация», - добавила она, словно читая его мысли.
  
   «Что ж, Харриетт, если бы я был на твоем месте, думаю, я бы волновался. Это очень странная установка ».
  
   «У вас обоих есть повод для беспокойства!» - раздался неприятный, угрожающий голос из дверного проема.
  
   Они оба повернулись к голосу. Он исходил от мускулистого молодого человека, одетого в темно-синий костюм в тонкую полоску, который, возможно, выглядел как Aquascutum. За ним стояли еще двое мужчин. Они были больше, шире, выше и выглядели так, как будто одеты из журнала Soldier of Fortune. У обоих были злые, жестокие лица, которые ассоциируются с палачами из СС в более экстравагантных фильмах о войне.
  
   «Мистер Хэтэуэй?» - Гарриетт удивленно вздохнула.
  
   - Вы его знаете? - полушепотом прошептал Бонд.
  
   «Мистер Хэтэуэй - мой непосредственный начальник. Он дал мне работу ».
  
   Умный молодой человек улыбнулся, и было очевидно, что улыбка дается ему нелегко. «Мистер Хэтэуэй дал вам работу, мисс Хорнер. Мистер Хэтэуэй дает, а мистер Хэтэуэй забирает. Мы знаем о тебе. Мы также хорошо знаем вашего друга мистера Бонда.
  
   «Его зовут Болдман. Джеймс Болдман. Вот что он мне сказал ».
  
   «Я солгал», - легко сказал Бонд. «Мистер Хэтэуэй правильно понял».
  
   'Но . . . ! Она явно нервничала.
  
   Бонд уловил, как она накатывает волнами напряжения. Он посмотрел прямо на Хэтэуэя. «Вы собираетесь познакомить нас со своими друзьями, мистер Хэтэуэй? Кто они, мистер Шекспир и мистер Марлоу? »
  
   Хэтэуэй сделал знак головорезам, а кинолог жестом указал на пару волкодавов. Они начали двигаться вперед. Они сделали три шага, прежде чем Бонд двинулся вправо, держа автомат в обеих руках.
  
   Он не видел, чтобы Хэтэуэй двигался. Этот человек был очень быстр и проклинал себя за то, что сосредоточился на хулиганах больше, чем на их хозяине. В одну минуту Хэтэуэй стоял в дверном проеме и выглядел элегантно в своем костюме за 500 фунтов стерлингов, в следующую он присел, и что-то появилось из ниоткуда - последовал неожиданный и очень громкий взрыв, и около десяти компьютерных рабочих станций IBM превратились в бесполезные груды пластика, стекла и т. Д. кремниевые чипы.
  
   «Брось катапульту, Бонд, или следующая на тебя». Дым рассеялся, и Бонд увидел, что Хэтэуэй держал в руках короткое, зловещего вида боевое ружье. Он не стал останавливаться на типе, хотя название SPAS Model 12 пришло ему в голову - оружие огромной мощности, поскольку оно полуавтоматическое и может выстрелить своими семью патронами двенадцатого калибра менее чем за шестнадцать секунд. В зависимости от выбора заряда и разброса выстрел может нанести большой урон. Бонду достаточно было взглянуть на разрушенное оборудование IBM для доказательства. Он нехотя уронил пистолет, положив руки на голову.
  
   К этому времени один из капюшонов удерживал девушку за шею, толкая ее перед собой, к Бонду.
  
   «Так лучше». Хэтэуэй больше не улыбался. Он жестом приказал запасному головорезу схватить Бонда аналогичным образом. Мужчина развернул Бонда, как инструктор по рукопашному бою, демонстрирующий манекен. Через секунду на шее Бонда появилась рука, а на затылке - большая рука. Он знал, что быстрое, резкое давление вызовет по крайней мере сломанную шею, а более вероятно, мгновенную смерть. От мужчины пахло чем-то, что Бонд не нюхал годами, - заливным ромом - старейшим резервом давно ушедших парикмахеров.
  
   «Так что же нам теперь делать?» Ему было трудно говорить, потому что его похититель имел тенденцию усиливать давление на его трахею.
  
   «Мы идем в гости к друзьям, и мы идем очень осторожно и тихо». Хэтэуэй подошел к ним ближе, лицом к лицу с Бондом и девушкой, которые были слева и справа от него, соответственно, а за ними стояли бандиты.
  
   «Мы спускаемся в фойе, откуда выходим, как друзья. Если кто-то пытается быть умным, хорошо. . Он поднял смертоносное боевое ружье в руке - у него была пистолетная рукоятка на одном конце, и его размер не превышал тридцати дюймов, если это так. Хэтэуэй легко мог спрятать это под своей хорошо скроенной курткой. «Ты будешь вести себя хорошо, правда?» - он переводил взгляд с одного на другого.
  
   Бонд попытался кивнуть. Наконец он пробормотал: «Да», и услышал такой же шум от девушки по имени Харриетт.
  
   Хэтэуэй кивнул мужчинам. Давление ослабло, но головорезы остались позади своих жертв.
  
   «Я предлагаю вам пойти первыми, мисс Хорнер и мистер Бон. d. Мои товарищи будут за мной, но я буду прямо за вами, и я могу сказать вам, что эта штука очень неприятно навредит вам обоим. Сейчас же . . Он не закончил фразу, потому что случилось нечто удивительное. Второй раз за день Бонд не в полной мере оценил движения, хотя знал, кто их выполняет.
  
   Человек позади Харриетт взвизгнул от боли. Бонд знал, что Харриетт удвоилась, а хулиган внезапно катапультировался над ее головой прямо в сторону Хэтэуэя.
  
   Рефлекторно Хэтэуэй выпустил еще один патрон, но его собственный человек был почти на нем, когда он стрелял - брызги крови и одежды, казалось, заполнили воздух, и к тому времени Харриетт отошла позади другого бандита.
  
   Бонд увидел, как она схватила мужчину за запястье, а затем большой хулиган начал кружиться, как если бы Харриетт крутила по кругу маленького ребенка. Наконец она отпустила, и мужчина с воплем направился в другой банк IBM. Раздался ужасный треск и треск, за которым последовали срабатывания предохранителей и вспышки, когда в клеммах началось небольшое электрическое возгорание. Но к тому времени Бонд нырял на автомате.
  
   Хэтэуэй растянулся на полу, пытаясь отделиться от тела своего приспешника и схватить дробовик.
  
   «Даже не думай об этом». Бонд поднял пистолет и указал на человека, который называл себя Хэтэуэй. Но Хэтэуэй не обратил на него внимания и в конце концов выбросил тело, уже держа ружье одной рукой.
  
   Он говорил об этом, когда Гарриетт, казалось, материализовалась позади него. Ее руки двигались, как ножницы с острыми лезвиями, очень сильно опускаясь на шею мужчины.
  
   Хэтэуэй хрюкнул и рухнул, его голова упала, как у тряпичной куклы.
  
   «Где вы научились этому?» Бонд не мог скрыть своего восхищения.
  
   «Наверное, в похожем на тебя месте. Но я был в лучшем положении ''. Она поправляла юбку и блузку, проверяла швы на своих чулках.
  
   «Харриетт, я действительно думаю, что мне нужно сделать один телефонный звонок, и тогда мы должны убираться отсюда. Я не сомневаюсь, что у мистера Хэтэуэя есть друзья ».
  
   Она кивнула и огляделась на разрушения стоимостью в тысячи фунтов. Небольшой опасный электрический огонь начал охватывать ковер. «Черт», - сказала Харриетт. «Это потребует много объяснений. Ваше имя действительно Бонд?
  
   «Бонд», - признал он. 'Джеймс Бонд. И Ваши?'
  
   «Я сказал правду, но это мне мало помогло. Если ты такой, каким я тебя считаю, то твоё начальство очень рассердится на меня ».
  
   «Не так раздражительно, как начальство мистера Хэтэуэя».
  
   Она согласилась, и Бонд снял трубку ближайшего телефона. Один быстрый звонок в Риджентс-парк и так называемый «отдел утилизации» мог быть здесь в кратчайшие сроки, чтобы убрать беспорядок - или, по крайней мере, мертвых и раненых. Но телефон не работал, и он понял, что они, вероятно, взорвали большую часть электричества в здании.
  
   «Думаю, нам лучше побыстрее». Он увидел, как она схватила сумочку и пиджак, которые подходили к ее черной юбке.
  
   «Думаю, ты прав», - кивнула она.
  
   В дверях они остановились, и Бонд оглянулся. «Жалко», - сказал он. «Здесь очень много несовместимого оборудования».
  
   Они перебрались к лифту, который чудесным образом все еще работал.
  
   «Никогда не любил этого человека, Хэтэуэя», - сказала Харриетт, когда они подошли к главному холлу, и оба выглядели так, словно собирались пообедать.
  
   «Ему тоже не нравились его соратники», - улыбнулся Бонд. «Напомните мне как-нибудь поблагодарить вас, мисс Хорнер».
  
   - Конечно, - усмехнулась она в ответ.
  
   Дымовые извещатели на четвертом этаже сработали пожарную тревогу, как только они покинули здание. Белый фургон все еще был там, но мужчина, ожидавший своего свидания, ушел. Бонд толкнул девушку налево, а затем вниз по направлению к Оксфорд-стрит, поворачивая голову в поисках такси. Одной рукой он крепко держал ее за локоть. Он не мог позволить себе потерять это.
  
   «Джеймс, что ты делаешь?» - спросила она, когда в поле зрения появилось такси с включенным светом.
  
   «Что-то вроде государственного служащего». Бонд дал таксисту адрес в Килберне.
  
   «Вооруженный государственный служащий?»
  
   'Вот так.'
  
   'Сервис безопасности?'
  
   «Тебе становится жарко, Харриет, но я хотел бы узнать твою работу. И мне нужна правда, пожалуйста. Никаких выдумок.
  
   Ее глаза были теплыми серыми, а не холодными морскими пейзажами. «Что ж, - начала она. Затем она глубоко вздохнула. «По правде говоря, я работаю под прикрытием следователя Налоговой службы США».
  
   «Я не хотел бы недоплачивать налоги с кем-то вроде тебя».
  
   'Нет? Джеймс, у меня небольшая проблема ».
  
   'Да?' «Я работаю в Великобритании под прикрытием, и у ваших властей никто не спрашивает разрешения. Вы как бы поймали меня на прыжке ».
  
   Бонд приподнял бровь. «И вы прыгаете с большой ловкостью и исключительным талантом», - сказал он с теплой улыбкой.
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
   КРОВЬ ОТЦОВ
  
  
  
  
  
   «Я за это заживо сниму кожу с Волковского!» - М ударил кулаком по столу, от этого действия, казалось, сотрясались фотографии его предшественников на стенах его кабинета.
  
   Бонд думал, что редко видел своего шефа таким разгневанным. «Я действительно не думаю, что Дэвид Волковски что-то знал об этом». Он развел руками в умиротворяющем жесте.
  
   «Не говори глупостей, Бонд. Волковски знает все, что замышляют американцы, и я, например, не допущу, чтобы их люди топтались по нашей территории без вашего разрешения, - он схватил интерком-телефон и начал отдавать инструкции неутомимой мисс Манипенни. «Во-первых, мои комплименты господину Волковскому в посольстве США. Я хотел бы видеть его здесь в пять часов дня. Следующий . . ... - продолжал он с силой.
  
   Мысли Бонда вернулись к утренним событиям. Он считал, что в таких ситуациях, как нынешняя, часто лучше сначала действовать, а потом спрашивать разрешения. Он отвез Харриетт Хорнер в убежище, которое Служба держала в Килберне - обычно для допросов или полевых агентов, только что вернувшихся с операции и направлявшихся в так называемый дом для выздоравливающих в Хэмпшире.
  
   По прибытии он обнаружил, что место пусто, если не считать пары очень тяжелых охранников, вооруженных до зубов. Первоочередной задачей было позвонить в отдел утилизации, чтобы сообщить им о беспорядках в офисах Avante Carte и предупредить их о возможности того, что пожарные службы и полиция уже могут быть там. Как только это было сделано, он дал смотрителям инструкции относительно Харриетт. «Не выпускай ее из поля зрения. Я приведу сюда женщину-офицера как можно скорее. А пока относитесь к ней так, как если бы она была сестрой, находящейся в серьезной опасности ».
  
   «Если я когда-нибудь догоню ее, моя сестра окажется в серьезной опасности», - резко сказал один из надзирателей.
  
   Но они получили инструкции от Бонда, который затем сказал Харриет, что скоро вернется. «Просто оставайся здесь, подальше от глаз. Я исправлю наши власти. Вы будете в порядке. Только не волнуйся ».
  
   «Это нормально, если ты так говоришь, но я такой же нелегал, как и действующий российский агент».
  
   Она определенно была права в этом отношении, но Бонд подумал, что он, вероятно, сможет решить эту проблему, используя обаяние и логику с М. Они сумели коротко поговорить в такси, и, как только Бонд показал ей свое удостоверение личности, она предъявила Она добросовестно рассказывала о своей операции. «Так называемый Благотворительный фонд, управляемый Кроткими, - это прикрытие. Их лидер, отец Валентин, выкупил миллионы, а само Общество возникло в Соединенных Штатах. У нас есть команда из шести человек, которые пытаются разгадывать фиктивные компании по всему миру. Валентин должен дяде Сэму миллиарды долларов, и есть другие агентства, которые хотят его заполучить. Я не верю, что вы внезапно появились, чтобы подать заявку на Avante Carte. Вы упомянули Эмму Дюпре. Что ж, ее карта была заблокирована сегодня утром. Это одна из немногих вещей, которые мне приходилось делать ».
  
   «Мисс Дюпре мертва, - тихо сказал Бонд. «Так наши люди и узнали о карте. Да, мы догадывались, что этот Валентинский персонаж - не то, чем он кажется. Как долго вы над этим работали? »
  
   «Мне потребовалось два месяца, чтобы приблизиться к этому, а теперь все испортилось».
  
   «Не совсем. Мы работаем над этим, и я позабочусь о вашем отрицательном статусе, - он одарил ее тонкой улыбкой. «Мой начальник не любит красивого лица и еще более красивой фигуры. Оставь это мне.'
  
   Она выглядела неуверенно, затем наклонилась вперед, как будто хотела сказать еще что-то.
  
   «Я отведу тебя в безопасное место, пока не смогу представить своих людей». Бонд легонько положил руку ей на плечо. «Если есть что-нибудь еще - любая дополнительная информация - лучше скажите мне сейчас. У нас есть целая досье о кротких и их гуру ».
  
   «Ну». Она не определилась. Затем: «Есть еще одна вещь. Вы когда-нибудь слышали о ком-то по имени Владимир Скорпиус? »
  
   «А у кого нет в моей сфере деятельности?»
  
   «Есть связь - и это очень тонкая связь - между Валентином и его Кроткими, и Владимиром Скорпиусом».
  
   'Действительно? Что за ссылка? »
  
   'Письма. Некоторые кабели. Пару телефонных разговоров контролировало одно из других агентств. Скорпиус - преступник, и никто никогда не мог предъявить ему никаких доказательств. Я не знаю всех подробностей ». «Ничего страшного». Бонд не собирался ничего раздавать. «Нам также нужен Скорпиус».
  
   «Они поместили наш отдел IRS, потому что часто это единственный способ заполучить этих людей. Они сделали это еще в 20-х годах прошлого века с Аль Капоне. Теперь мы снова за это с Валентином и Скорпиусом. Вы знаете, что они называют его Королем Ужаса?
  
   «Я не знал, но это имя не хуже любого другого».
  
   Если только Харриетт, как и Бонд, не скрывал информацию, она, очевидно, не была проинформирована о возможности того, что Скорпиус и отец Валентайн могут быть одним и тем же человеком, но ее нынешней целью, безусловно, были Кроткие. «Мой шеф решит любые проблемы, связанные с вашей операцией». Он легонько поцеловал ее в щеку и сжал ее, как предполагалось, утешительно.
  
   Нынешняя вспышка гнева М была результатом того, что Бонд сообщил ему новости о Харриетт - нелегальном американском тайном агенте Налогового управления США, действующем в Англии без разрешения министерства внутренних дел и иностранных дел и без записки для службы М. Старик воспринял это как возмущение.
  
   - Но она работает над делом Кротких и делом Валентина / Скорпиуса, хотя она может и не располагать всеми фактами. К тому же она очень хороша, сэр. Спас мою жизнь, - умолял Бонд. Это было тогда, когда М. чуть не взорвался.
  
   Теперь Бонд сидел и ждал, пока его начальник завершит длинные инструкции Манипенни. Он продиктовал длинную записку американскому посольству и другим министрам внутренних дел и иностранных дел, тщательно прикрывая свою спину, как и любой другой хитрый государственный служащий. М. находился в середине следующей записки «Срочно: секретно» для главы службы безопасности MI5, когда Билл Таннер, начальник штаба М., вошел через личную дверь, которая была единственным входом в офис.
  
   Бонд поднял руку в знак приветствия и вопросительно приподнял брови, потому что Таннер ухватился за слабый сигнал и выглядел встревоженным человеком. Он держал хлипкий листок, чтобы Бонд мог его прочитать.
  
   ОБЩЕСТВО MEEK ONES покинуло MANDERSON HALL, ПАНГБУРН ВО ВРЕМЯ НОЧНОЙ ОСТАНОВКИ МЕСТО ПЕРЕДАЧИ С ПРЕСС-СТОПОМ НА ГЛАВНЫХ ВОРОТАХ ПРИКЛЮЧЕН БЮЛЛЕТЕНЬ. . КОВБОЙ.
  
  
  
  
  
   «Кто такой Ковбой?» - произнес Бонд, глядя на М, который все еще давал свои длинные инструкции Манипенни.
  
   «Ваш сержант SAS, Перлман».
  
   «Он не мой сержант. Он привез меня из Херефорда, вот и все. У нас было немного поводов для беспокойства, и он доказал свою ценность ».
  
   - Попробуйте сказать это шефу, - пробормотал Таннер. «Перлман временно находится в силе с вашим именем в качестве его покровителя. Если сточные воды попадут в ветряную мельницу, пострадаете вы ».
  
   Бонд использовал известное четырехбуквенное слово недалеко от последнего утверждения Таннера.
  
   В этот момент М. положил трубку, повернулся и посмотрел на Таннера и Бонда. «Так о чем все шепчутся?»
  
   «Сигнал от Ковбоя, сэр». Таннер передал хлипкий листок.
  
   М прочитал это и хмыкнул. 'Хорошо! Птица улетела, а?
  
   - Похоже, - Бонду не терпелось пригласить Харриет в офис. Оказавшись там, она, вероятно, убедит М в своей пригодности для этой работы. Он спросил, может ли он пойти и забрать ее, получив недвижимую вещь: «Конечно, нет!» За свои старания.
  
   «Сэр, она уже контактировала с некоторыми из этих людей. Например, Хэтэуэй и еще один. С ней стоило бы поговорить ».
  
   'В удобное время. Всем доброго времени, 007. А пока я хочу, чтобы вы спустились в клинику и посмотрели, как сэр Джеймс поживает с девушкой Шривенхэм. - Он злобно улыбнулся. «По крайней мере, из-за этого сегодня ее отец не участвует в учетных записях. Дает нам небольшую передышку во время жалкого аудита ».
  
   «Даёт вам шанс манипулировать лордом Шривенхэмом», - подумал Бонд. Он не стал бы упускать из виду своего хитрого начальника, чтобы попросить пару одолжений, если это поможет с тайным голосованием. Вслух он сказал, что выполнит приказ и поедет в Гилфорд, добавив: «А как насчет Ковбоя, сэр?»
  
   'Что насчет него?'
  
   «Ну, он в старой усадьбе Кротких. Вы собираетесь отправить его на поиски сокровищ? »
  
   «Я думаю, это не твое дело, Бонд».
  
   «Мне сказали, что меня назвали его спонсором, сэр, что в какой-то мере означает, что это мое дело». В нынешнем настроении М Бонд знал, что испытывает удачу.
  
   Но М коротко кивнул: «Я, наверное, пришлю его осмотреться и доложить».
  
   «Кража со взломом, сэр. Ту ту. Я думал, что у нас было достаточно неприятностей из-за этого действия ».
  
   На этот раз М. позволил себе короткую улыбку. «Это была наша сестринская служба, агент 007. Они могут грабить и глючить сколько душе угодно, и я буду очень счастлив. ру, если кто-то узнает, что на него не наложены санкции. То, что делает Ковбой, будет санкционировано - обещаю вам, с самого высокого уровня ».
  
   Клиника, невысокое белое здание, располагалась недалеко от деревни Путтенхэм, прямо у Боровой спины, того длинного холма, изрезанного теперь дорогами с двусторонним движением, который тянется к западу от красивого графского городка Гилфорд.
  
   На Bentley Бонду потребовалось менее девяноста минут, чтобы добраться до клиники, которая была ограничена высокими стенами и безопасным входом, укомплектованным отставными сержантами Королевской морской пехоты, которые вместе с бывшими сотрудниками SAS действовали в качестве комиссаров, посыльных и охранников. во многих главных штаб-квартирах Секретной разведывательной службы и ее отделениях.
  
   Они ждали Бонда, и, оказавшись внутри клиники, которая ощущалась и пахла, как любая другая хорошо организованная частная больница, упрямая, одетая в форму член службы первой помощи по уходу за йоменри - той странной вспомогательной женской службы, которая на протяжении многих лет оказывала помощь. выполнила больше, чем медсестер или просто административные обязанности - заставила его войти в систему, а затем повела на второй этаж. «Сэр Джеймс сейчас с пациентом», - сказала она таким тоном, который, казалось, демонстрировал ее неодобрение по поводу допуска в клинику посторонних. «Насколько я понимаю, вам было дано разрешение на встречу с ним и пациентом».
  
   Бонд кивнул. Очарование или тонкость никогда не сработали бы с этим драконом, который выглядел так, как будто он был сделан из стали, с петлями в нужных местах. «Вам лучше подождать здесь». Она указала на небольшую площадку, обставленную обычными стульями и низкими столиками, покрытыми старыми экземплярами журнала National Geographic и Tatler, которые можно найти в залах ожидания консультантов на Харли-стрит. «Я сообщу сэру Джеймсу, что вы здесь». И она ушла, ее спина была прямолинейной, и манера поведения говорила, что он был очень удачливым человеком для нее, чтобы даже передать послание сэру Джеймсу Молони.
  
   Минут через пять или около того появился сэр Джеймс, спокойный, но в его ярких глазах плясал юмор. - Джеймс, - он крепко пожал руку. «Как приятно видеть тебя после всего этого времени. У вас все в порядке? Те же самые яркие глаза, казалось, оценивали Бонда, как будто он мог, просто взглянув, обнаружить любую нервную или психологическую проблему.
  
   На мгновение Бонд почувствовал себя неуютно. Сэр Джеймс Молони, вероятно, знал больше, чем кто-либо другой, о своей тайной жизни - не о своей тайной жизни в Службе, а о скрытых областях страха, сложностях воображения, которые жили в нем, мотивировали его, делали его счастливым и на равных. килем, или вылетел из его подсознания, чтобы поразить его, как демоны в ночи.
  
   «Как она?» - спросил он, быстро избавившись от дискомфорта от пребывания с великим неврологом.
  
   «Она будет жить». Молони произнесла это таким тоном, как будто это почти все, что Трилби Шривенхэм когда-либо сделала.
  
   «Только вживую?»
  
   «Нет, я думаю, она снова вернется в нормальный мир, но на это потребуется время. Ей нужно лечение, отдых и много любви ».
  
   - Значит, она больше ничего не сказала?
  
   «Мы привели ее в более стабильное состояние. Кто-то - не она - действительно рискнул. Они наполнили ее коктейлем на грани смерти. Как я думаю, вы предположили, что это была смесь галлюциногенов и снотворных. Кто-то приложил огромные усилия, чтобы внедрить в ее сознание множество адски сложных идей, пока она погибала ».
  
   Состояние Трилби, по описанию Молони, было стабильным. «Но она еще не вышла из леса». Он положил руку Бонду на плечо, ведя его по коридору к комнате, где она лежала. «Иногда она полностью выходит из этого состояния. Этим утром, например, она была в сознании почти двадцать минут. Слабая, но знала, кто она, и узнала своего отца - он сейчас отдыхает; вы прибыли вовремя ''. Он продолжил, что ею все еще можно манипулировать. «Я могу перенести ее в сумеречный мир. Мир, каким она его знала, когда ей в голову вставляли идеи. Я проделал это один раз, и было бы опасно продолжать экспериментировать. Когда она говорит в таком состоянии, это похоже на то, что Библия называет одержимостью злым духом. Мне известно об этом состоянии. Я слышал это от других, чей разум не был изменен. Даже голос странный. В первый раз немного пугает ».
  
   - Да, - кивнул Бонд. «Я слышал это до того, как ее привезли сюда. Я похолодел. Я знаю, что вы имеете в виду под злыми духами ».
  
   Комната была похожа на любую другую больничную палату - слабый чистый запах антисептика, кислородный баллон с принадлежностями в углу, умывальник, жалюзи, закрывающие окно, и вот, на маленькой кровати, достопочтенный. Трилби Шривенхэм, ее лицо бледно даже от подушки. У них все еще была капельница в ее руке.
  
   Медсестра поднялась с того места, где она сидела, возле кровати. Молони кивнул и попросил ее подари ему 10сс того, о чем Бонд никогда не слышал. «Я немного воспользуюсь ее воспитанием, для твоей же пользы. Она может ответить на вопросы. Но я не знаю ''. Медсестра вернулась и начала готовить стальной таз для почек со всем необходимым для инъекции. Когда она передала его сэру Джеймсу, он сказал, что ей следует подождать снаружи. «Если лорд Шривенхэм вернется, не позволяй ему приближаться. Старый дурак сломается и начнет рыдать или что-то в этом роде. - Он посмотрел на Бонда глазами, которые, казалось, были стеклянными. «Это последний раз, когда я собираюсь сделать это для кого-то», - сказал он. «Как бы то ни было, это особая услуга для М. Так что, если есть что-то, что ты хочешь от нее вытащить, сделай это сейчас. К тому времени, когда я верну ее в реальный мир, она, вероятно, потеряет все воспоминания о подсознательном, - он наклонился над девушкой, пытаясь найти вену на ее предплечье. «Вот она, - он встал, инъекция закончилась.
  
   В набедренном кармане Бонд держал Sony Professional Walkman. Он вынул его, положил на прикроватный столик и расстегнул войлочный мешочек с мощным микрофоном и усилителем, который он подключил к правильному гнезду. Он проверил ленту и, наконец, запустил машину.
  
   - Трилби! - почти рявкнул Молони. Трилби, есть кто-то, кто хочет с тобой поговорить. Трилби.
  
   Она зашевелилась, застонала и начала беспокойно покачивать головой на подушке, а затем быстро взад и вперед, как ребенок, неуверенный в себе, окутанный сном.
  
   - Трилби? - подход Бонд был мягче.
  
   - Тебе нужно стать крутым, - Молони посмотрел на него через кровать.
  
   «Трилби!»
  
   На этот раз стон стал громче, и ее веки задрожали. Затем раздался отвратительный голос, скрытый от всего зла, проникшего в ее мозг.
  
   «Кроткие наследуют землю». В этом обещании не было счастья. Это больше походило на угрозу.
  
   «Как, Трилби? Как кроткие унаследуют землю? »
  
   «Кроткие - ДОЛЖНЫ - унаследовать - они ДОЛЖНЫ - унаследовать!» Слово «должен» было подчеркнуто, и голос принял низкое рычание, ни мужское, ни женское.
  
   «Как унаследуют кроткие, Трилби?»
  
   'Кровь.'
  
   'Кровь?'
  
   Затем, очень медленно, как будто слова приходилось вытаскивать - каждое из них было огромным весом - из глубокой ямы. 'Кровь . . . Кровь . . . Кровь . . . из . . . файл. . . отцы упадут. . . на. . . сыновья.
  
   «Давай, Трилби».
  
   На этот раз это было быстрее, как будто вся слабость была устранена, и слова начали выливаться наружу: «Кровь отцов ляжет на сыновей. Пройдет и кровь матерей. Так вращается бесконечное колесо мести ».
  
   - Еще! - крикнул Бонд. 'Расскажи нам больше. Кроткие наследуют землю. Кровь отцов падет на сыновей. . . ’
  
   Она подхватила припев: «Пройдет и кровь матерей. Так вращается бесконечное колесо мести ».
  
   'Продолжать.'
  
   Она снова застонала, голова быстро двигалась из стороны в сторону.
  
   'ИДТИ! НА! ТРИЛБИ! »От сэра Джеймса Молони.
  
   «Кроткие наследуют. Кроткие пойдут к королю Артуру! '' При этих последних словах отвратительный голос превратился в громкий смех. 'Да . . . »Истерический, потусторонний визгливый смех. 'Да. Кроткие пойдут к королю Артуру. Король Артур. Король . . . Артур, - голос начал затихать, дыхание стало затрудненным, задыхающимся.
  
   - Вот и все, - рядом с ней был Молони и сделал еще один укол. Через несколько минут дыхание снова стало регулярным, и возбуждение прекратилось. «Что-нибудь значит для вас?» - спросил он.
  
   «Ничего подобного». Бонд взял Sony и перемотал кассету. Он быстро проверил, записан ли голос, но быстро отключился. У него не было желания слышать это снова, потому что звук заставил бы даже самого закаленного человека отступить от страха. «Ничего подобного, - повторил он. «Я верну это М и оставлю на усмотрение экспертов - то есть, если это ничего не значит для вас, сэр Джеймс».
  
   Специалист покачал головой. «Безумный разговор», - пробормотал он. «Сумасшедший, но зловещий».
  
   Бонд воспользовался телефоном в одном из небольших частных кабинетов, чтобы позвонить на личный номер М. Он не повторил сказанного. Трос определенно был недостаточно надежен для этого, и загадка, связанная с хвостом, который был у него между Херефордом и Лондоном, все еще не решалась. По дороге в клинику он был очень настороже, но ничего не заметил.
  
   «Тогда возвращайся, - сказал ему М. Затем, почти как запоздалая мысль: «Ковбой едет сюда. Лучше оставьте радио настроенным на обычную частоту на случай, если у нас есть что-то для вас. Может, вам захочется съездить в Беркшир, кто знает ».
  
   Было около пяти часов пополудни, когда Бонд попрощался с сэром Джеймсом, который все еще Я посмотрел на него орлиным глазом, а затем, вернувшись в машину, настроил коротковолновый приемник на служебную частоту.
  
   Три четверти часа спустя он мягко ехал в Лондон на M3, когда обычная странная болтовня на радиочастоте изменилась.
  
   'Хищник. Заходи в Хищник. Чудак для Хищника. Заходи.'
  
   Бонд, узнав его позывной, спокойно нащупал под панелью микрофон, который удерживался на месте с помощью магнита. Вытащив его, он заговорил - расслабленно, без ведома, которого еще не было.
  
   'Хищник. Хищник в Oddball. Получение силы шесть. Над.'
  
   Тревога вот-вот начнется. 'Хищник. Перейти к Tango Six. Срочный код один. Магнум. Три плиты и пикап. Блюз уже в пути ».
  
   Бонд резко произнес «Роджер» и начал набирать скорость, выработав самый быстрый маршрут к убежищу Килберн, где он оставил Харриетт Хорнер. «Танго-Шесть» было убежищем Килберна. Код срочности один означает «серьезный инцидент». Магнум означал, что было применено огнестрельное оружие. Три плиты и пикап означали как минимум трех смертей и одного ранения. Блюз на подходе был самым очевидным - на месте происшествия присутствовала полиция, вероятно, Бранч.
  
   По мере того, как Бонд начал врезаться в движение и выходить из него, он задавался вопросом, не была ли прекрасная Харриетт Хорнер одним из тел. Одно можно было сказать наверняка: смерть поразила Килберн, на служебной территории. «Кровь отцов», - подумал он. Тогда пойдет и кровь матерей. Где-то было предательство - сначала наблюдающие за ним, ехавшие из Херефорда; теперь дом, который всегда был очень безопасным.
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
   ПОДБОРКА
  
  
  
  
  
   Когда-то Килберн, который сейчас является частью северо-западного Лондона, был процветающим районом. Теперь Килберн Хай Роуд выглядит несколько хуже изношенной. Приорат Килбурн был первоначально построен в пятнадцатом веке, но все, что от него осталось на Приорат-роуд, - это небольшой кусок латуни с изображением монахини. Нынешняя церковь была построена в середине девятнадцатого века и занимает часть территории старого монастыря.
  
   Сверните направо с Priory Road, и в конце концов вы попадете в Greville Mews, что звучит намного грандиознее, чем есть на самом деле. В конюшне нет домов, вместо этого есть несколько арендованных закрытых гаражей. Сцена в этом маленьком тупике обычным днем ​​напоминает давно минувшие времена. На некоторых стенах есть старые эмалированные вывески с рекламой Castrol и Michelin, а на некоторых автомобилях, над которыми работают гордые владельцы, также есть отметки возраста.
  
   Чего не понимают даже те, кто арендует эти маленькие гаражи, так это то, что четыре из них принадлежат одному человеку, хотя тех, кто приезжает, чтобы забрать или выехать с машиной - даже чтобы поработать на них, - местные жители не часто видят. . Четыре блокиратора расположены рядом друг с другом и стоят перед задней частью полуразрушенной викторианской виллы. Внутри четырех отсеков есть соединяющиеся двери, а в задней части двух центральных гаражей - две маленькие двери.
  
   Те, у кого есть необходимые знания и доступ, могут управлять небольшими цифровыми панелями, которые управляют центральным замком, на дальней стороне этих двух дверей, поскольку сами двери ведут в маленькую кирпичную комнату. После ввода правильной последовательности открывается металлическая дверь, ведущая в заднюю часть викторианской виллы. Это главный вход в убежище Службы. Входная дверь в этот дом укреплена сталью изнутри, и люди, которые приходят и уходят, являются обычными смотрителями. Интересные люди прибывают через тыл, и их редко, если вообще когда-либо, можно увидеть.
  
   Внутренняя часть дома Килбурнского монастыря никоим образом не сочетается с отслаивающейся каменной кладкой и гниющими оконными рамами, видимыми спереди. Сзади нет окон, потому что они давно заколочены. Местные говорят, что арендодатель сдает пару комнат в месяц. Остальная часть дома, как гласит история, разваливается.
  
   Не так. Интерьер усилен, по крайней мере четыре из десяти комнат имеют звукоизоляцию и постоянно работают электронные перегородки. Здесь две ультрасовременные ванные комнаты, хорошая кухня с хорошо укомплектованным холодильником и морозильной камерой, а остальные гостиные и спальни удобные - не роскошные, но такие же хорошие, как любой отель третьего класса.
  
   Именно через закрытые гаражи Бонд забрал Харриетт Хорнер ранее в тот же день. Смотрителями была пара, известная ему по допросу перебежчика, проведенному в доме Килбурнского монастыря в прошлом году - Де Фретас и Суини. Эти люди, известные как две любимые собаки, как Дэнни и Тодд, были полностью обученными членами 23 SAS Территориальной армии - каждый год им предоставлялся предусмотренный законом месячный отпуск, чтобы они служили в качестве солдат по совместительству. Они также прошли специальный курс телохранителей и, хотя и очень умные, у них была полная мера подозрительности, которая делала их идеальными для этой работы.
  
   Они сразу обратились к Харриетт. Бонд узнал ее личный адрес, который находился в многоквартирном доме в Кенсингтоне, сделав мысленную пометку, чтобы в случае необходимости туда можно было отправить женщину-офицера, чтобы забрать одежду и другие необходимые вещи.
  
   Как только Бонд ушел, смотрители относились к Харриетт с почти трогательной заботой, всегда почтительно, называя ее мисс Хорнер, не позволяя себе вольностей, но следя за тем, чтобы она чувствовала себя комфортно и у нее было все необходимое.
  
   Их распорядок редко менялся. Один из них будет размещен в том, что когда-то было большой кладовой, а теперь переоборудовано в комнату наблюдения и операций. Шесть экранов контролировали улицу и весь Гревиль-Мьюз, в то время как другие внутренние камеры могли сообщать о любых неприятностях в самом доме. Дэнни занял первую смену после приезда Харриетт - Суини протискивался, чтобы отключить монитор, который давал идеальное изображение спальни, отведенной девушке.
  
   Позже в тот же день, когда Тодд Суини вступил во владение, Дэнни пошел в магазин пакистанского газетного киоска на углу, чтобы купить стопку журналов и несколько книг в мягкой обложке, чтобы у девушки было что-то, кроме телевизора, чтобы помочь ей скоротать время. К удовольствию Харриетт, он принес с собой Джудит Кранц и две Даниэль Стил, совсем не в ее стиле, потому что Харриетт больше всего нравились работы Дейтона, Ле Карре и других. И обычно она не читала тот женский журнал, который он покупал для нее, хотя он и не знал, потому что она горячо его благодарила и проводила в свою комнату.
  
   Примерно без четверти шесть подошел Дэнни и спросил, не хочет ли она выпить чаю в своей комнате, или она окажет честь выпить с ним чай. Она выбрала второе, присоединившись к нему в задней комнате внизу, рядом с кухней, которую они повысили до статуса столовой. Там Харриетт обнаружила, что чай для Дэнни означает большие чашки очень крепкого напитка, копченую рыбу с большим количеством перца и уксуса, а также хлеб с маслом, хотя масла оказалось больше, чем хлеба.
  
   В операционной Суини увидел большой красный фургон почтового отделения, остановившийся перед домом, и тут же насторожился.
  
   Когда он поднес ко рту первую вилку копченой рыбы, рация Дэнни с треском ожила. «Дэн, впереди фургон для полиции. Выглядит нормально, но сейчас не время ни для почты, ни для кого-либо, приносящего бумаги из штаб-квартиры ».
  
   Дэнни нажал кнопку своего радио, чтобы начать передачу. «Я посмотрю, - сухо сказал он. «Может быть, что-то связано с нашим посетителем». В коридоре зазвонил звонок, и Дэнни с автоматическим пистолетом, прижатым к правому бедру, прошел и спросил, кто это. Его настоящие слова были: «Кто это? Это ты, Брайан?
  
   Он ожидал получить ответ: «Особая доставка для мистера Домби», на который он ответил бы: «Верно, это его сын». Это был сегодняшний образец кодовых слов.
  
   Вместо этого голос снаружи сказал: «Я получил заказную посылку. Это этот адрес, но я не могу прочесть имя ».
  
   «Тогда проверь это и возвращайся утром». К этому времени Дэнни снял пистолет с предохранителя и поднялся к двери. В то же время он отступил на три шага назад, и при этом по телеканалу раздался крик Суини: «Смотри, Дэн, их четверо! Я спускаюсь! »
  
   Дэнни жестом попросил Харриетт держаться подальше от коридора, как только первая очередь ударила в дверь, ничего не сделав, но распространилась среди четырех мужчин, собравшихся на крыльце, потому что дверь была замаскирована пятидюймовым стальным панцирем. .
  
   Раздался крик боли, когда один из незнакомцев получил рикошет в лицо. Затем в дверь начал стучать непрерывный дождь ударов топора, не производивший большого впечатления.
  
   «Место похоже на кладовую!» - крикнул кто-то снаружи. «Поднимите его, мы сюда не пойдем».
  
   Суини, который теперь был наверху лестницы, бросился обратно в операционную, чтобы полностью проверить ситуацию с помощью камеры, наблюдающей за крыльцом, но она была выбита первой безрезультатной стрельбой. Он нажал на кнопку оповещения, которая вызовет тревогу в помещении спецподразделения Скотланд-Ярда, затем вернулся к лестнице и закричал. «Смотри, Дэн. Я не знаю, какая там ситуация! »
  
   Слишком поздно, Дэнни, услышав шум отхода, щелкнул автоматическими задвижками, распахнул дверь и шагнул вперед, подняв автомат в стойке с двумя руками.
  
   Выстрел из дробовика попал ему прямо в грудь, отбросив назад по коридору. У дверей остались двое злоумышленников. Теперь они прыгнули внутрь со смертоносными дробовиками наготове.
  
   Но Суини наверху лестницы щелкнул спусковым крючком. ht. Он навсегда усыпил первого человека парой выстрелов, вырвавшихся из макушки его черепа. Второй нападавший поднял дробовик, но двумя пулями попал в грудь. Дробовик взорвался, когда он был брошен в своего рода жуткое сальто назад. С потолка зала отслоилось много штукатурки.
  
   Харриетт наклонилась в холл, несмотря на призыв Суини вернуться, и помогла себе заглушить автомат Дэнни. Двое других мужчин были на улице, один - раненный от рикошета, - другой помог сесть в почтовый фургон. Суини произвел пару выстрелов в его сторону, не прицеливаясь - человек выглядел безоружным - и увидел большие вмятины, оставленные пулями, проходя через борт красного фургона.
  
   Мужчина бросил своего напарника, который со стоном лежал на тротуаре, и прыгнул в фургон, опасно и быстро взлетев. Вдалеке доносился хрип патрульных машин.
  
   К тому времени, как Бонд прибыл на место происшествия, осторожно, через задний вход в камеру хранения, тела были извлечены, а раненого лечили в безопасном месте лондонской клиники, которое часто использовалось в экстренных случаях. На улице еще стояли две полицейские машины, а в главной гостиной Билл Таннер вместе со старшим суперинтендантом Бейли, который накануне положил начало всему делу, рассказывали истории Тодда Суини и Харриетт. который, как показалось Бонду, был в шоке. В коридоре находился сотрудник СБ в штатском, рядом стоял врач.
  
   «Я добрался сюда так быстро, как только мог». Бонд подошел к Гарриетт, положив руку ей на плечо. «Ты в порядке?» - спросил он, и она быстро неуверенно кивнула, а затем смелая улыбка, которая внезапно изменила день Бонда. Если бы он не был осторожен, то мог бы очень привязаться к этой девушке. В этом не было ничего хорошего, особенно потому, что она, несомненно, оставалась неизвестной фигурой в том, что касалось этого расследования.
  
   «Она дала нам очень точное описание того, что произошло», - сказала Таннер более чем грубо. «Но этот дом взорван».
  
   Мужчина из отделения закашлялся. «К огню», - добавил он.
  
   - Интересно, а кем? - спросил Бонд в воздухе.
  
   Таннер все еще казался подавленным. «По вашему мнению, по оценке М», - сказал он, холодно глядя на Бонда. У этих двоих была дружба, которая восходит к временам их пребывания на флоте, и Таннер не был суровым. «Ты или здесь молодая леди».
  
   «Не будь дураком», - отрезал Бонд.
  
   «Это мнение М, а не мое. Хотя это заставляет меня задуматься ».
  
   «У меня никого не было на хвосте, когда я привел сюда Харриет сегодня утром. Никто. Мы приехали на такси, и я провел ее вокруг квартала, чтобы убедиться, - он повернулся к Суини. «Она пользуется телефоном?»
  
   Харриетт испуганно вскрикнула. «Джеймс, ты же не думаешь. . . ? ’
  
   'Она делала?'
  
   «Нет», и снова «Нет». Ни в коем случае не могла ».
  
   - Хорошо, - повернулся Бонд к Таннеру. «Значит, я виноват, а?»
  
   'Сейчас.'
  
   "Какие заказы?"
  
   «Когда мы здесь закончим, ты должен вернуться с мистером Бейли и мной. Разбор полетов. Мисс Хорнер и вы. Оба.'
  
   Бонд нахмурился. «В сообщении, которое я получил, говорилось« три плиты ». Кто они?'
  
   «Тодд поймал двоих злоумышленников в черных комбинезонах и капюшонах. У них есть Дэнни Де Фретас ».
  
   'О черт возьми, нет.'
  
   'Боюсь, что так. Сегодня вечером приедет команда. Мы все выясняем, а офис придумывает статью для прессы ».
  
   «Три плиты и пикап», - сказали они. Кто был пикап? »
  
   «Он идет на допрос. Взрыв в лицо. Они выстрелили в дверь из огромного ружья. Выстрел и стальные хлопья отскочили назад и разделились с нападающими. Один получил много по лицу ».
  
   Бонд на мгновение задумался, вспоминая Трилби Шривенхэм в клинике. - Билл, - он указал Таннеру на угол. «Слушай, а где пикап?»
  
   «Лондонская клиника. Мы схватили его близко и крепко ».
  
   'Можешь сделать мне одолжение?'
  
   'Зависит от.'
  
   «Как у меня дела с М? В самом деле, как это? »
  
   «Он убежден, что вы, приведя сюда мисс Хорнер, взорвали это место. Ты сделал это первым, а потом спросил, Джеймс. Вы знаете, как ему нравятся такие вещи. Что вам нужно? »
  
   «Я хочу попробовать пикап. Он принимает посетителей? »
  
   «С его лица сняли много ран и осколков. Конечно, шок. Врачи говорят, что завтра его можно будет допросить ».
  
   «Я хочу его сейчас».
  
   «Я не думаю. . . ’
  
   «Билл, поверь мне. М. послал меня к сэру Джеймсу Молони послушать Трилби Шривенхэм. У меня с собой кассеты. У меня есть крайе. Мне нужно всего пять минут с этим раненым террористом. Пять минут, а потом я вернусь и посмотрю на музыку. Вы можете убедить М., Билл ».
  
   «Я не знаю». Затем он быстро пожал плечами. «Ну, ничего не решалось. Хорошо, я позвоню ему. Но я ничего не могу обещать ».
  
   Все собирались уходить, и Бонд поспешно переговорил с Харриет, когда Билл Таннер ушел, чтобы позвонить.
  
   «Небольшой совет, Харриетт». Бонд встал рядом с ней. Он чувствовал запах ее волос, пропахшей кордитом, и натяжение тетивы в ее теле. «Тебя допросит один очень хитрый старый разведчик. Скажи правду, и все мы будем покрыты бутонами роз ».
  
   Она слабо улыбнулась ему. 'Сделаю все что в моих силах. Это был прекрасный день. Я не привык получать выстрелы дважды за сутки ».
  
   «Мало кто из нас. Теперь настоящий совет. Вы знаете человека из Агентства по имени Дэвид Волковски, который работает в посольстве США на Гросвенор-сквер? Теперь правда ».
  
   Никаких колебаний. 'Да. Да, я его знаю.'
  
   'Правильно. Он знает о вашей операции?
  
   «Он знает, что я могу связаться. Он был там в качестве подстраховки, если я столкнулся с серьезными проблемами ».
  
   «Не обманывай себя, Харриетт, ты действительно столкнулась с серьезными проблемами. Теперь, когда мой начальник допрашивает вас, не признайтесь, и я имею в виду, что не знаете Волковского. Любой его друг - враг моего начальника. Кроме того, просто скажи правду, как я сказал ».
  
   «Спасибо, Джеймс. Я постараюсь запомнить ».
  
   Она говорила очень формально, и Бонд поймал ее взгляд, бегущий через его плечо. Он повернулся и увидел там Билла Таннера. «Ваше желание исполнилось». Он одарил Бонда дружеской, почти заговорщической улыбкой, прежде чем продолжить: «Но он говорит всего пять минут, и вы должны идти прямо в штаб».
  
   Бонд кивнул. - Увидимся позже. - Его рука коснулась плеча Харриетт, на секунду сжав пальцы. Затем он большими шагами вышел из комнаты, направляясь обратно к задней части дома и закрытым гаражам. Через полчаса, припарковав поблизости «Бентли», он вошел в лондонскую клинику.
  
   Они поместили раненого на третий этаж, в частную секцию, окруженную кольцом телохранителей и полиции. Старшим инспектором по имени Орсон был главный, и он сразу узнал Бонда. «Докторам это не нравится, сэр, - начал он, - но М распорядился, чтобы у вас было с ним пять минут». Это действительно все, что я могу вам дать ».
  
   'Отлично. Все, что я просил, - это пять минут до встречи ».
  
   У изголовья кровати был вооруженный капюшон, и они встали, когда они вошли. - Останься, - небрежно сказал Бонд. «Я хочу уточнить у этого человека кое-что». Он достал Sony Professional Walkman - лента уже была намотана, вставил микрофон и положил его у кровати. Человек, который там лежал, был невысоким и худым, его лицо было покрыто повязкой и повязкой, за исключением рта и одного глаза, который постоянно двигался. Бонд видел страх в одном глазу. По крайней мере, он так поступал.
  
   Он повернул Sony для записи и наклонился вперед, говоря губами близко к уху мужчины. «Слушай внимательно, друг мой, и ничего плохого с тобой не случится. Я пришел, потому что знаю, что кроткие наследуют землю ».
  
   Один глаз тревожно дернулся. «Я не понимаю, что вы имеете в виду», - прошептал он. Акцент пришел откуда-то с Ближнего Востока.
  
   «О, но ты знаешь. Вы знаете, что кроткие наследуют землю. Как кровь отцов падет на сыновей; пройдет и кровь матерей. Так вращается бесконечное колесо мести ».
  
   «О, боже мой!» - прозвучало задыхаясь. «Вы знаете».
  
   'Конечно я знаю. Теперь у меня есть один вопрос ».
  
   'Что это такое?'
  
   «Почему кроткие идут к королю Артуру?»
  
   Последовало долгое молчание, и подергивающийся глаз, казалось, стал более устойчивым. «Сколько времени, друг?» - спросил раненый. Даже его голос теперь был ровным.
  
   Бонд взглянул на часы. 'Девять тридцать.'
  
   На губах раненого появилась легкая улыбка. «Тогда уже слишком поздно, кем бы вы ни были. Кроткие пошли к королю Артуру в девять часов.
  
   'Понимаю.'
  
   - Ты будешь. - Голова мужчины слегка повернулась, чтобы он мог одним глазом взглянуть на Бонда. 'Ты увидишь. И ты не увидишь. Кроткие наследуют, и не только переходя к королю Артуру. Он снова отвернулся и закрыл один глаз, как принц, сигнализирующий об окончании аудиенции.
  
   Бонд выключил диктофон, кивнул Орсону и капюшону, затем пошел к двери. На полпути по коридору он услышал позади себя быстрые шаги. Это был Орсон, жестикулирующий, чтобы он остановился.
  
   «Плохие новости, сэр».
  
   'Да?'
  
   «Старый лорд Миллс».
  
   'Что о лорде Миллсе? »Все в стране знали и любили лорда Миллса, независимо от их политики. Лорд Миллс из Бромфилда, бывший г-н Сэмюэл Миллс, дважды был премьер-министром, открыто критиковал, даже когда это было необходимо, против своей собственной партии. Тем не менее его мудрость и харизма могли покорить огромную аудиторию, даже несмотря на то, что ему исполнилось восемьдесят семь лет. - А что с ним? - повторил Бонд.
  
   «Только что пришла. Он был убит ».
  
   'Что?'
  
   «Всего погибло около пятнадцати человек. Какая-то бомба ».
  
   'Как? Где?'
  
   «Он ехал на предвыборный митинг в Западной Стране. Он остановился, чтобы прогуляться и поговорить с предвыборной толпой в Гластонбери, сэр.
  
   «Это случилось в Гластонбери?»
  
   'Ужасный. да. Ужасная бойня ».
  
   Бонд побежал к лифтам. «Гластонбери», - подумал он. Кроткие действительно ушли к королю Артуру. Небольшой рыночный городок Гластонбери с его огромным холмом Тор, увенчанный башней, и разрушенным аббатством поблизости с терновым кустом, который предположительно был выращен из посоха Иосифа Аримафейского - человека, в саду которого христиане верили, что Христос был похоронен и снова воскрес. Гластонбери, место, которое многие ученые Артура назвали легендарным Авалоном, где в аббатстве похоронен сам Артур. Именно там был убит всеми любимый лорд Миллс вместе с невинными. Спускаясь в лифте, Бонд почувствовал шок и онемение. Кровь отцов? Бесконечное колесо мести? Кроткие пошли к королю Артуру и убили его жестоко и мстительно.
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
   НАЙТИ ДЬЯВОЛОВ
  
  
  
  
  
   «Трудно описать резню здесь, по тому, что когда-то было рыночным перекрестком этого обычно тихого и мирного городка на западе страны. Полиция и спасательные службы все еще осматривают обломки, и на данный момент список пострадавших насчитывает тридцать раненых, десять серьезно, и двадцать погибших, включая, конечно же, самого лорда Миллса. Премьер-министр отложил предвыборную встречу, которая должна была состояться сегодня вечером, чтобы она приехала сюда, в Гластонбери, а затем навестила леди Миллс.
  
   «Лорд Миллс начал свою долгую политическую жизнь в 1920 году, когда он впервые баллотировался в парламент и был избран его членом. . Бонд переключил автомобильное радио на коротковолновый и нажал кнопку своей частоты прослушивания. Он ехал так быстро, как только мог, в вечернем потоке машин, сотня вопросов овладела его разумом.
  
   Неизбежно все вернулось к началу - к смерти юной Эммы Дюпре и тому, что последовало за этим. Многое было под вопросом, не в последнюю очередь по поводу других транспортных средств, которые держали его под наблюдением, когда Перли привез его из Херефорда. Кто-то должен был точно знать, где он был; точно так же, как кто-то знал, что он отвел Харриетт в убежище Килбурнского монастыря, которое больше не было безопасным.
  
   «Жемчужина», - подумал он. Может быть, это был он? Он, конечно, мог бы рассказать кому-нибудь о поездке в Лондон, но какой в ​​этом был смысл? Поездка была опасной, и Перли подвергался такой же опасности, как и сам Бонд. Что касается Харриетт и убежища, ему нужно будет проверить, подходит ли Перли туда профиль - знает ли он о убежище, существовании Харриетт и о том, что она там.
  
   Последнее было, конечно, маловероятно. Лишь горстка людей знала об этом, и если у них действительно был агент проникновения - черт возьми, если он назовет его кротом, - тогда этот человек должен соответствовать определенному профилю. Должен был знать о поездке из Херефорда и должен был знать, где остановилась Харриетт. Насколько он знал, единственными людьми, которые подходили под весь профиль, были М, Билл Таннер, мисс Манипенни и он сам. Дэвид Волковски? Он задавался вопросом. Резидент ЦРУ в Лондоне редко что-то пропускал. Это могло быть просто возможно. Хотя, конечно, Бонд в этом сомневался.
  
   Ему удавалось держать других демонов в глубине души - ужас перед Гластонбери и тот неоспоримый факт, что по крайней мере два человека знали, что это должно произойти, - даже если это знание было только в подсознании Трилби Шривенхэм. Что касается того, кто совершил это злодеяние, Бонд не сомневался, что это был отец Валентин / Владимир Скорпиус через посредство Общества кротких. Почему, было другое дело.
  
   В штабе это выглядело и звучало так, как будто они были на войне. М сидел за своим столом с морщинами на лице, печальными и усталыми глазами, мужчина был почти в шоке. Они ждали самых последних отчетов из Гластонбери в спокойных уголках Англии, которые образуют Сомерсет.
  
   «Вы абсолютно, полностью уверены, что никто не поставил вас отметок, когда вы отвезли девушку, Хорнер, в Килберн?» - спросил М., кажется, уже в сотый раз.
  
   "Положительно, сэр, как я уже я же говорил. Я признаю себя виновным в том, что доставил мисс Хорнер в Килберн без разрешения. Я действовал первым, а потом спросил разрешения. Но я очень беспокоился о ее безопасности ». По правде говоря, он был уверен, но знал, что в его профессии нет ничего абсолютно определенного. Разве не существовала старая итальянская пословица: «Кто знает больше, тот меньше всего верит»?
  
   «Ммм», - прорычал М. «Я попросил Волковского снова перешагнуть через Гросвенор-сквер». Он говорил почти сам с собой. «Пока что кажется, что ваша мисс Хорнер настоящая и на все сто процентов безопасна. Но есть аспекты, которые меня все еще беспокоят ».
  
   «Меня беспокоят как минимум двое, сэр». Бонд еще не рассказал своему начальнику о Трилби и выжившем участнике налета на дом Килбернов.
  
   Он собирался включить кассеты, когда Билл Таннер вошел через дверь его личного кабинета. «Полные и подробные информационные сообщения выходят на всех каналах через две минуты, сэр». Он прошел через комнату к маленькому портативному телевизору, который был принесен в офис. Для того, чтобы телевизор вообще появился, все должно быть серьезно: М. относился к телевидению с серьезным подозрением. То же самое было с компьютерами, но они были ему навязаны, а телевидение - нет.
  
   Фотографии, представленные в подробном отчете о взрыве бомбы, были ужасающими. Территория вокруг рыночного креста в Гластонбери выглядела так, как будто гигантская машина для сноса выдолбила воронку посреди дороги. Там были гротескные и запутанные куски металла, которые когда-то служили транспортными средствами, а фасады некоторых старых домов были снесены ветром. Другие сбежали с разбитыми окнами. Взрывной взрыв не знает законов природы под открытым небом. Человек, стоящий около центра, вероятно, был полностью уничтожен, хотя технически было возможно выжить, глухонемым и голым, но живым. Взрыв удалит окна в одном здании, оставив его нетронутым, а строение рядом с ним рухнет.
  
   Камеры бродили по улицам, залитые светом огромных дуговых ламп, которые были установлены службами экстренной помощи, собирая пятно крови здесь, женскую сумочку там, туфлю в том, что когда-то было сточной канавой. Рыночный крест вообще исчез.
  
   Комментарий был безжалостным. Лорд Миллс - Сэм для своих многочисленных друзей - был в вездеходе с водителем и должен был сделать три остановки: одну в Шептон-Маллет, затем объехать в Гластонбери, прежде чем отправиться на встречу с кандидатом от консерваторов в Уэллсе. Бонду пришло в голову, что старик все еще умудрялся путешествовать и выступать на публике, как человек в расцвете сил. Шептон Маллет был известен своей военной тюрьмой; Гластонбери из-за руин аббатства и предполагаемой связи с королем Артуром, а также Уэллс из-за прекрасного собора. Визиты и выступления были запланированы всего за четыре дня до этого. Тот, кто выбрал Миллса в качестве цели, выбрал один из самых мирных городов Англии для совершения ужасного деяния. У всего этого был варварский подтекст - цель и место, не говоря уже о невинных прохожих.
  
   Увидеть знаменитого старика собралась большая толпа. Местная полицейская машина подобрала «Ровер» в двух милях от Гластонбери, заменив машину Шептона Маллета. Они шли в город медленно, немногочисленные дежурные местные полицейские сдерживали толпу, которая угрожала наехать на машину. Все это было добродушно, и полиция никогда бы не сочла Сэма Миллса целью террориста.
  
   Машины, наконец, остановились возле рыночного креста - вся территория была оцеплена полицией - и толпа, похоже, образовала организованный круг вокруг машин. Помощник помог старику выбраться из вездехода, и, как только за ним закрылась дверь, он принял привычную высокую, непреодолимую стойку - одна рука держалась за трость, другая подняла руку в знак приветствия, лицо перекатилось в улыбка - часть толпы, казалось, вырвалась наружу, чуть не затопив машину, а из ее центра вылетел огненный шар, рванувшись вперед, а затем взметнувшись наружу. Все было заснято камерами, и зрители ничего не щадили при просмотре.
  
   «Боже мой!» - выдохнул М. «Злые дьяволы. Иногда мне кажется, что эти люди делают это просто из любви к смерти ».
  
   И Бонду, и Таннеру, которые за эти годы пришлось повидать много кровавой бойни, это зрелище вызывало отвращение.
  
   Когда все закончилось, все трое были потрясены. Даже М. подскочил, когда зазвонил домофон. Он заговорил, затем послушал и снова заговорил. «Пошлите его прямо наверх», - сказал он в инструмент, затем, вернув его, посмотрел на Таннера и Бонда. «Бейли из Филиала здесь. Говорит, что у него есть для нас срочная информация ».
  
   У главного суперинтенданта тоже был изможденный вид, который казался заразительным. Поместил его в кресло. «Никто не берет на себя ответственность», - устало сказал он. «Пока мы просто не знаем, как это произошло, но н одна из известных террористических групп вышла на линию с кодом - даже без идиотских звонков. Обычно кто-то забирает один из них в течение часа. Это очень тревожно. Честно говоря, я не думаю, что это разовое ».
  
   «Я могу сказать вам, кто это сделал, - тихо сказал Бонд. «Но я хочу знать, как это сделать. Он был брошен, запущен, настроен заранее или как? »
  
   «Кто?» Это был припев М., Таннера и Бейли.
  
   «Я как раз собирался проиграть пару кассет для М., когда появилась новость».
  
   М. был раздражителен. «Почему ты не сказал этого, Бонд? Это звучит очень важно для любых последующих действий ».
  
   «Общество кротких сделало это». Он даже звучал сухо.
  
   Они слушали, как он проигрывает ужасную злобную кассету Трилби Шривенхэм с ее странным, закодированным, как ведьма, пророчеством. Затем более очевидный разговор с раненым рейдером дома Килбурнов. «Он знал - знает - некоторые подробности, и ему следует подумать», - сказал он после того, как проиграли записи. «Трилби другая. Это почти наверняка ее подсознание ''. Далее он рассказал им, что Молони сказал о возможности того, что Трилби не сможет ничего вспомнить после того, как он отучил ее от передозировки наркотиков, все еще присутствующих в ее организме.
  
   «Если это Кроткие, мы должны немедленно начать операцию». «Было бы лучше, если бы все объединили силы - Отделение, местные полицейские силы, мы и Пятерка».
  
   «И американцы, сэр», от Таннера. «Этого валентинца разыскивают наши любимые кузены. Думаю, их разумно привлечь ».
  
   «Если придется, я полагаю. да. Вы знаете, как я к этому отношусь. . Все они знали, что он собирался сказать, но телефон его оборвал. Он взял инструмент, послушал Манипенни и сказал: «О! Да я вижу. Пропустите ее, пожалуйста. . Его тон был теперь почтительным. Бонд и Таннер обменялись взглядами, и Бейли приподнял брови.
  
   Беседа продолжалась шесть-семь минут. Никто не сомневался в личности звонившего. «Да, премьер-министр, да, я думаю, мы знаем. Но это очень сложно. . . Конечно . . . Да, конечно . . . Я приму меры и доложу. . . В полночь, хорошо, я буду там, премьер-министр. »Он положил трубку, огляделся почти черчиллевским воинственным взглядом и объявил:« Это был премьер-министр! »Таннер подавил фырканье при этом заявлении. очевидного, но М снова заговорил, катая с парашютом любого, кто хотел сказать хоть слово. «Мы будем выполнять комбинированную операцию. Несмотря на то, что мы находимся в середине всеобщих выборов, премьер-министр собирает КОБРУ. Я буду там к полуночи ».
  
   COBRA - это специальный комитет, получивший свое название от брифинга кабинета министров, обычно состоящий из министра внутренних дел в качестве председателя, секретаря кабинета министров и нескольких других, в основном представляющих министерство внутренних дел и иностранных дел, МИ5 и секретную разведывательную службу. Столичная полиция и Министерство обороны. Он имеет право кооптировать членов из других отделов или служб, особенно когда комитет собирается для борьбы с террористической угрозой.
  
   «Поскольку здесь проявляется американский интерес, - продолжил М., - я предлагаю предложить нам кооптировать кузена Волковски. Держите его подальше от шалостей. Кроме того, поскольку у нас есть все зацепки, я попрошу вас, Бонд, выйти и отследить этого опасного и злого человека, Валентина - или Скорпиуса, как мы знаем, - и его гнездо пауков-убийц, Кроткого. Единицы. Вы можете попросить о любой помощи. Я не могу слишком сильно подчеркнуть, что это отчаянное задание ».
  
   «Где мне начать искать, сэр? Мы даже не знаем, как они это сделали ''. Он взглянул на Бейли, который просто пожал плечами и сказал, что там были судмедэксперты и С13 - отряд по борьбе с терроризмом. Как только появятся какие-либо новости, они будут переданы.
  
   «Вы видели телепрограммы», - добавил он. «Они говорят вам столько, сколько мы знаем. Конечно, в данный момент они проходят анализ ».
  
   «Вы смотрите под каждый камень», - твердо говорил М. «Бери, кого хочешь. Вы их получаете за честь этой Службы, а также за честь вашей страны. Понимать?'
  
   Бонд подумал: да, еще несколько миллионов при тайном голосовании. Потом ему стало стыдно, что он даже подумал об этом. М. был мудрым и опытным офицером, готовым пройти через огонь и лед за свою страну. Этот ужасный акт убийства старого, всеми любимого, весьма уважаемого политика и толпы невинных людей интерпретировался как, возможно, лишь начало некоторых еще более ужасных злодеяний - или целой кампании, направленной на срыв всеобщих выборов. Какими бы ни были другие мотивы М, его первой заботой наверняка было бы искоренить и уничтожить зло, которое пришло между ними под видом нравственной, миролюбивой религиозной организации. 'Имеет Перлман еще не вернулся, сэр? - спросил он.
  
   М кивнул. «Он слышал, но я еще не слышал его отчета».
  
   «Я возьму его, если можно?» Он знал, что есть опасность, потому что не мог исключить возможность того, что Перлман не был натуралом. Но тех, кому нельзя полностью доверять, лучше держать подальше, подумал он.
  
   «Когда мы услышали то, что он сказал, да».
  
   «И г-жа Хорнер, чтобы представлять Соединенные Штаты. Похоже, она уже какое-то время занимается этим делом ». Еще одна неизвестная фигура - Харриетт. «Опять же, - подумал он, - ее лучше держать рядом». Смотрите, наблюдайте и будьте настороже. Он должен был напомнить себе, потому что Гарриетт Хорнер странным образом разрушала его эмоции.
  
   - Да, действительно, - рассеянно прозвучал М. «Да, очень хорошо, Бонд, но будь осторожен. Я видел протоколы допросов и ее личное дело - по крайней мере, Волковский позволил мне это. Она очень хороша, но нам нужно получить разрешение от ее службы. Да, при условии, что вы согласны, вы можете ее забрать ».
  
   Когда М. снова потянулся к телефону, Бейли спросил, можно ли ему пойти. «Я буду к вам, как только у меня появятся важные новости, сэр».
  
   М кивнул, почти высокомерно отмахиваясь, затем, как бы передумав, поднял руку. «Я даже не знаю, есть ли у Перлмана что-нибудь для нас, но в свете записей коммандера Бонда - улик - относительно этих драгоценных кротких, я подозреваю, что кто-то должен доставить подразделения судебно-медицинской экспертизы и расследования на места преступления в Мандерсон-холл. Вы можете это исправить или хотите, чтобы я связался с комиссаром?
  
   «Я могу это сделать, сэр. Оставь это мне.'
  
   М повернулся к Бонду, когда дверь за Бранчем закрылась. «Позвольте мне перейти к Волковски, тогда мы пригласим Перлмана».
  
   Волковский уже покинул посольство, направляясь в Риджентс-парк, поэтому М. приказал Манипенни сообщить им, как только он приедет. «А пока я увижу сержанта Перлмана, он достаточно долго ждал».
  
   «Жемчужный» Перлман явно выглядел изношенным. Он не брился сорок восемь часов, и одежда на его спине выглядела так, как будто она больше подходила для бродяги, чем для унтер-офицера САС.
  
   «Какое горе, приятель, ты обычно так сообщаешь своему командующему в Херефорде?» - М показал прикосновение старого морского волка, которым когда-то был. доверился Бонду. «Они называли его Проклятием неплательщиков».
  
   Тон М сошел с Перлмана, как вода со спины пресловутой утки. «Ну, шеф, иногда приходится, если вы понимаете, о чем я».
  
   «Боюсь, я не понимаю, что вы имеете в виду».
  
   «Смотрите, шеф. Меня втянули в это. Конечно, я сказал здесь боссу, что помогу. Но я не ожидал, что буду выделяться полдня, ожидая, пока все уйдут. Да, я спустился вот так, чтобы пообщаться - посидеть в живой изгороди, слиться с ландшафтом. Меня вызвали сюда, и я долгое время сижу в вашей мягкой камере ».
  
   «Хорошо, хорошо», - нахмурился М. «Давай забудем об этом. Как только мы здесь закончим, предлагаю тебе пойти и немного приодеться. Теперь у вас есть что сообщить? »
  
   Перли держал перед собой руку, раскачивая ее взад и вперед. 'Немного. Не много.'
  
   'Хорошо?'
  
   «Я прошел через это место, как мог. Пришлось Джемми открыть окно за спиной, так что это был я, если кто-то спрашивает. Я не оставил отпечатков на этом месте, это точно, и я не испортил никаких доказательств, которые могли уже там быть. Но я могу сказать вам одну вещь: они знали, что уезжают. Это было спланировано заранее. Выглядело так, будто они знали уже несколько дней. Укол аккуратное место было, как говорила моя старая мать. Укол аккуратный. Все укладывалось в безупречный вид и бристольскую моду. Кровати застелены, ни в корзинах для бумаг, ни в мусорных баках ничего нет. Ни листа бумаги. Не джинсы; не рубашка; даже старые ящики. Они вымыли мазок и вылезли, как будто их и не было ».
  
   Во время небольшой речи Перлмана Бонд отвернулся и улыбнулся. Он не сомневался, что, хотя Перлман давал очень четкое представление о состоянии, в котором он нашел Мандерсон Холл, он добавил несколько фраз о мореплавании в пользу М.
  
   «Командир Бонд?»
  
   'Сэр?'
  
   «Есть вопросы, которые вы хотите задать сержанту Перлману?»
  
   «Следы шин? Знаки пути, по которому они ушли?
  
   Перлман кивнул. 'Да. Следы от шин вокруг спины, но машины - я насчитал их около четырех - и пара небольших фургонов опустели. Во всяком случае, в этом транспорте не хватило места на всю партию ».
  
   "Осталось пустым?"
  
   «Следы недостаточной глубины для полностью загруженных автомобилей».
  
   «А как вы думаете, сколько людей было на месте?»
  
   «Сто пятьдесят, идет двести». "Как ты это решишь?"
  
   «Во-первых, кровати. Были и парные, и одиночные. Я же сказал, они были накрашены, аккуратно. Все аккуратно. Shipshape. '
  
   - Да, да, - Бонд взглянул на него, давая понять, что агент САС достаточно долго задерживал микки.
  
   «Несмотря на то, что кровати аккуратные и аккуратные, обычно можно сказать, спали ли они в течение последней недели или около того. То есть, если они не поменяли все простыни - люди, которые спешат, не остановятся на этом, даже если они оставили все остальное в порядке и очистили каждый клочок бумаги, каждую последнюю строчку одежды, каждую книгу, каждую тарелку, все до последнего. Они все это сделали, но простыни не меняли. Я перебрал каждую кровать в доме и готов поклясться, что каждая пара простыней использовалась не менее трех-четырех дней за последнее время. Правильно?'
  
   «Верно», - кивнул Бонд. «Как вы думаете, тогда как они ушли?»
  
   «Я бы сказал, через пару дней. Наверное, какое-то время назад вынул тяжелые вещи. Потом ходили по двое и по трое. Без особой спешки, просто ускользает. Некоторые в машинах и фургонах забирают других. Я поговорил в местном пабе - ну, скорее, я действительно выслушал. Я уверен, что они так и поступили. Они просто улетели, готовые либо для фургона в другом месте, либо для выполнения ряда операций ».
  
   Грандиозность сказанного Перлманом поразила Бонда. Вслух М. застонал. «Господи, помилуй», - добавил он.
  
   «Аминь, шеф», - от Перлмана.
  
   Телефон снова зажужжал, и М. пробормотал инструкции. Затем к Бонду: «Вы хотите отдать приказ сержанту?»
  
   «Я не могу этого сделать, сэр. Я могу его спросить ».
  
   'Хорошо . . . Что ж, поторопись, Бейли вернулся, и наш друг с дороги ждет ».
  
   «Жемчужина», - улыбнулся Бонд сотруднику SAS. «Ты будешь продолжать помогать?»
  
   «Если я понадоблюсь, да, конечно».
  
   «Завтра ровно в девять часов утра». Он уступил место рядом с собственной квартирой, недалеко от Кингс-роуд. «Мы снова пройдем через Пэнгборн».
  
   «Я буду там, босс. Это все?'
  
   Бонд кивнул, и М. поднял руку, показывая на дверь.
  
   «Сначала Бейли», - сказал М., когда Перлман ушел. «Говорит, что у них есть доказательства того, как это было сделано. У него есть видео. Кажется, его люди прислали его сюда; он не выходил из здания ».
  
   Бейли выглядел шокированным еще больше, чем раньше. Он принес в комнату видеомагнитофон и подключил его к телевизору М. «Мы резко замедлили ленту, и нашим специалистам удалось улучшить картинку - увеличили наиболее важную часть».
  
   «И?» М. наблюдал за настройкой электроники с некоторой настороженностью.
  
   «И, я думаю, вам следует убедиться в этом, сэр. Во-первых, это оригинальная пленка ». Он нажал кнопку« Воспроизвести », и сцена, которая вызвала у них тошноту, была воспроизведена на экране. Подъезжающие машины, дружелюбная толпа, старик, которого вытаскивают из машины, машет руками и улыбается. Потом внезапный разрыв и взрыв.
  
   «А теперь, - сказал Бейли. «Я хочу, чтобы вы это посмотрели». Он снова нажал «Воспроизвести». На этот раз они как будто сфокусировали камеру на небольшой части толпы, которая двигалась вперед. В замедленной съемке они двигались, и в кадр попал капот Rover.
  
   «Наблюдайте за молодым человеком в зеленом анораке», - почти прошептал Бейли.
  
   Его легко определили, темноволосого молодого человека. Бонд думал, что ему будет около тридцати, уж точно не старше. Внезапно в этой шокирующей замедленной съемке они увидели, как молодой человек прыгнул вперед, почти на капот машины. Когда он это сделал, его рука вошла в анорак, и он исчез в огромном огненном шаре, плоть, кости и кровь распались.
  
   «Боже мой!» М. чуть не встал со своего места. 'О Господи! Парень взорвался сам. Это слишком ужасно. Ужасный.'
  
   «Но это правда, сэр», - теперь действительно шептал Бейли. «В Гластонбери произошло то, что человеческая бомба взорвалась сам недалеко от Сэма Миллса».
  
   Он сыграл ее снова. На этот раз Бонда чуть не вырвало.
  
   «Бери их, Джеймс!» - сказал М. сквозь зубы. «Просто возьми их. Убейте их, сотрите их с лица земли, если нужно, хотя я откажусь когда-либо говорить вам об этом, если это произойдет. Иди и найди дьяволов ».
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
   ПОЗВОНИТЕ МНЕ ГАРРИ
  
  
  
  
  
   Пила радио-будильника вонзилась в глубокий кокон сна, как нож вандала. Глаза Джеймса Бонда резко распахнулись, все чувства были готовы к началу нового дня. Он слышал, как его домработница Мэй уже суетится на кухне. Было искушение полежать там еще несколько минут, хотя бы для того, чтобы отсортировать в уме факты и интуицию в упорядоченный порядок. Но он мог сделать это так же легко во время утренней рутины. е. Было семь тридцать.
  
   Как всегда, когда он был в собственной квартире, утренний ритуал Бонда редко менялся. Выйдя из постели, он сделал двадцать медленных отжиманий, затем, перекатившись на спину, начал серию подъемов ног, которая продолжалась до тех пор, пока - как кто-то однажды написал в конфиденциальном досье - «живот не закричал». Он снова встал на ноги, на этот раз дотронулся до пальцев ног двадцать раз, прежде чем отправиться в душ - настолько горячий, насколько он мог стоять, после чего повернул рычаг управления в положение «холод», так что от ледяных брызг перехватило дыхание.
  
   Мэй знала его настроение и инстинктивно понимала, что сегодня не день разговоров. Она подала ему кофе Де Бри вместе с точно сваренным яйцом за три с половиной минуты в темно-синей яичной чашке с единственным золотым кольцом на вершине. У подставки для тостов стояло обычное темно-желтое масло из джерси и горшки с мармеладом Vintage Oxford от Tiptree ‘Little Scarlet’ Cooper и норвежским вересковым медом. Завтрак, как всегда, был его любимым блюдом дня, застывшим пиршеством, когда он был дома. Помимо краткого признания ее присутствия, Бонд почти не обратил внимания на Мэй, которая вернулась на кухню, кудахтала про его дурную привычку приходить поздно ночью, а затем вести себя как «медвежонок с большим вниманием»! следующее утро.
  
   Действительно, он приехал домой поздно. Посмотрев шокирующее видео с убийством лорда Миллса, он наметил первые шаги, которые он предпримет, чтобы выследить Кротких и их гуру. Потом был Волковский, и М настоял на присутствии Бонда - всегда сложная ситуация. Бонд очень хорошо ладил с Дэвидом Волковски, в то время как резидент ЦРУ был проклят М.
  
   Встреча была морозной: М. подал официальную жалобу на г-жу Хорнер, тайного агента Налогового управления США, причастную к несанкционированной операции на британской территории. М. был чопорным, а Волковский старался действовать очень сдержанно и расслабленно.
  
   «Сэр, позвольте мне сказать вам, что я не имею ничего общего с какой-либо операцией, проводимой IRS в этой стране. Вы жмете не ту дыню. Если есть серьезная жалоба, она должна пройти через посла в суде Сент-Джеймс, а не через меня ».
  
   «Я думаю, мы можем этого избежать». М остался неубедительным.
  
   «Это хорошо, сэр. Экономит уйму бумажной работы ».
  
   «К черту документы, Волковски. Я знаю вас, люди, и знаю, что вы могли бы услышать Налоговое управление США за две минуты, если бы мы сделали это стоящим вашего времени ».
  
   Волковский развел руками. "Это то, что вы хотите, чтобы я сделал?"
  
   После долгой паузы М. ответил: «Да». Снова молчание. «Этот ужасный теракт. . . ’
  
   «Сэм Миллс? Я слышал. «Ужасный» - правильное слово ».
  
   "Есть некоторые свидетельства того, что в этом замешан американец!"
  
   'Иисус!'
  
   'Нет. Американец. - М уставился на офицера ЦРУ. Его лицо было бы пятым на горе Рашмор. «У меня есть доказательства этой причастности, которые я намерен представить перед КОБРой, созванной сегодня в полночь. Я также хочу попросить вас, как начальника отделения ЦРУ в этой стране, принять в COBRA ».
  
   'Хорошо . . . ’
  
   «Вы готовы к кооптированию? Я должен спросить. Никто не имеет права толкать вас. Я должен добавить, что, по нашему мнению, бизнес в Гластонбери - это только начало чего-то довольно безнадежного ».
  
   Волковский спокойно сказал, что поможет любым возможным способом. Они предоставили ему доступ к частному, защищенному телефону, чтобы он мог подробно поговорить с Вашингтоном и получить разрешение, во-первых, на службу в КОБРЕ, а во-вторых, чтобы позволить Харриетт Хорнер участвовать в британской секретной операции. М. не сообщил точных подробностей, но не оставил Волковскому сомнений в том, что операция будет совместным мероприятием с участием СБ, столичной полиции, SAS, MI5, девушки из IRS и собственной службы М.
  
   «Я воздержался от того, чтобы сказать ему, что вы должны быть у стартовых ворот раньше всех», - довольно самодовольно сказал М., пока американец звонил. «КОБРА - если я знаю, как работают эти люди - не спит всю ночь, а завтра поздно вечером примет какое-то решение. К тому времени я ожидаю, что вы добьетесь значительного прогресса ».
  
   Бонд не сказал, что ему тоже нужно много поспать, хотя он продолжил дело, как только Волковский вернулся, принеся с собой новости о том, что в Вашингтоне все приняли. - На линии будет закодированный телекс, который даст разрешение девушке Хорнер работать с вами. - Он повернулся к Бонду. «Удачливый дьявол; она потрясающая ».
  
   «Я сказал, что вы знали об этом, и я был прав». Взгляд М говорил о сибирских пустошах, а лучше всего о лагере № 19 в Лесном на так называемом Дубровлаге, где есть удобства для иностранцев.
  
   - Хорошо. - Волковский опустился на стул и протянул руку. длинные ноги. Бонд подумал про себя, что этот мужчина, должно быть, очень привлекателен для женщин с его высоким, обманчиво ленивым поведением, загорелым лицом, обесцвеченными на солнце волосами, поразительными голубыми глазами, очень похожими на глаза Бонда, и губами в почти постоянной улыбке. Казалось, что Дэвида Волковски ничто не беспокоит. «Вы выиграли», - сказал он, поднимая обе руки. «Я не участвовал в этом, хотя эта проклятая штука попала в мой стол. Если вам нужна правда, я посоветовал IRS получить вашу санкцию. Очевидно, нет. Но я видел досье девушки Хорнер, когда она приехала в деревню. Вы хотите, чтобы я поговорил с послом?
  
   «Мы позволим этому пройти». Теперь М. зафиксировал Бонда своим самым авторитарным взглядом. «Неважно, что Волковский присутствует здесь, но шифр вашей операции - УБОЙНИК. Ожидаю хороший урожай. А теперь вам лучше отвезти мистера Волковского к мисс Хорнер. - Его глаза метнулись к Дэвиду. «И тебе лучше вернуться прямо сюда; мы пойдем на COBRA в надежде, что они сразу же согласятся на ваше предложение ».
  
   Они встали - Волковский насмешливо поклонился - и, когда они уходили, М. подозвал Бонда обратно к столу. «Не забывай, Джеймс, ты можешь получить все, что тебе нужно. Я разошлю шифр ХАРВЕСТЕР по всем секциям. Они будут знать, что вы командовали. Ради бога, заверните их, если возможно, прежде чем что-нибудь еще не произойдет ».
  
   Встреча Харриетт Хорнер и Волковски была недолгой. Через пять минут Бонд извинился и попросил «сходить к кому-нибудь по поводу безопасности». Харриетт провела все необходимые переговоры и могла уйти, поэтому, когда он вернулся, Бонд предложил Волковскому вернуться наверх. «Я собираюсь проводить тебя домой, Харриет. Я хочу, чтобы вы много отдыхали, а я уже устроил в вашей квартире хорошую охрану. Я могу обещать, что ночью никто не подойдет к вам ».
  
   «О!» - она ​​издевательски надулась. «Я надеялся, может быть, ты попробуешь, Джеймс».
  
   Он улыбнулся, положив руку ей на левое плечо. «Спасибо за доверие, Харриетт, но мне нужен отдых».
  
   Он отвез ее обратно в старый, довольно изящный многоквартирный дом на Абингдон-роуд в Кенсингтоне и поднялся с ней, главным образом для того, чтобы убедиться, что в доме или квартире никого нет.
  
   Чисто, никого не видно, квартира небольшая и уютная. Несмотря на то, что она арендовала его, Харриетт удалось наложить отпечаток своего вкуса и индивидуальности на интерьер. Были такие шутливые вещи, как набор стаканов для питья с гербом КГБ, плакат с надписью «БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ». НЕ ОБСУЖДАЙТЕ ВОЕННЫЕ, ВОЕННЫЕ И ВОЗДУШНЫЕ ВОПРОСЫ. Рядом с этими забавными предметами, которые в основном находились на кухне, он увидел две хорошие гравюры, которые, должно быть, принадлежали ей, потому что ни один домовладелец никогда не оставил бы на съемной квартире офорт Хокни Панамская шляпа или Фринк "Прядильщик VII". .
  
   Он ходил из комнаты в комнату - все четверо - под предлогом проверки на наличие каких-либо признаков проникновения. Верно, он делал именно это, но Бонд также считал, что женщину можно понять по тому, как она жила. Харриетт Хорнер казалась аккуратной, изворотливой, со вкусом оформленной и, почти наверняка, очень хорошо справлялась со своей работой тайного агента IRS. Спальня доказала свою женственность: от простых простыней и розовых наволочек, ночной рубашки с широким английским узором, накинутой на изножье кровати до стопки свежевыстиранного нижнего белья Reger, сложенного на стуле, готового к хранению, а также наборов косметики Clinique и разнообразных ароматов. туалетный столик. Одна из дверей туалета была открыта, поэтому он откинул одежду в сторону, чтобы убедиться, что в шкафу было все. Он думал, что ее зарплата - или расходы на покрытие - должны быть исключительными, судя по качеству и именам дизайнеров на одежде. Ранее в тот же день Бонд не упустила из виду привлекательно строгий черный костюм, который она носила, и часы Кутчинского на ее левом запястье.
  
   Выйдя из спальни, он мельком увидел Доктора Фриго Эрика Амблера поверх несчастного и унылого «Ловца шпионов» и решил, что она разместила их в правильном порядке. Он также взглянул на телефон и увидел, что она тщательно заклеила номер белой наклейкой.
  
   «Вроде нормально», - сказал он наконец.
  
   'Напиток? Кофе? - спросила она голосом, давая понять, что может надеть что-нибудь свободное, пока он готовит ночные колпаки.
  
   Он покачал головой. «Завтра большой день, Харриетт. Я хочу, чтобы мы оба были свежими и энергичными ».
  
   «А куда мы идем, Джеймс?» Она подошла к нему так, чтобы он снова почувствовал запах ее волос. Запах кордита исчез, сменившись чем-то более ароматным. Он молча спросил, откуда она это взяла.
  
   «Во-первых, я полагаю, нам лучше попросить человека, с которым мы будем работать, провести для нас экскурсию по последнему месту, которое эти Кроткие использовали в качестве дома - в Беркшире, где-то недалеко от Пэнгборна».
  
   «Верно». В h Его голос, и внезапно, казалось бы, уравновешенная мисс Хорнер уткнулась лицом ему в плечо и начала плакать, крепко держась за него.
  
   Почти автоматически Бонд прижал ее к себе и против своей воли почувствовал, как его тело реагирует на давление ее собственных грудей и бедер. Он нежно похлопал ее по спине и прошептал ей на ухо: «Харриет, давай, что случилось? Харриетт, что это?
  
   Все еще рыдая, она потянула его к бордовому кожаному дивану. Она все еще цеплялась за него и продолжала рыдать, пока он чувствовал себя глупо, издавая успокаивающие звуки.
  
   В конце концов, через десять или пятнадцать минут она, казалось, взяла себя в руки, выпустила его и тяжело сглотнула, вытирая глаза тыльной стороной ладони. «Мне очень жаль, Джеймс, - тихо сказала она. «Либо она очень расстроена, либо чертовски хорошая актриса», - подумал он. Лицо ее было красным и в пятнах, макияж вокруг глаз стал черным, разбросанными дельтами по щекам, а из носа потекло, краснея, как глаза. Она встала, прошла в спальню, вернулась с коробкой салфеток и начала приводить себя в порядок.
  
   Бонд смутился. Как правило, он не любил плачущих женщин, но почему-то это казалось другим. Еще раз он спросил, в чем дело.
  
   На ее щеках появились два ярких пятна, и сквозь влажность ее глаза вспыхнули гневом: «Что ты думаешь не так, Джеймс?» Он вырвался из очередного рыдания. «Какое, черт возьми, имя, по-твоему, в этом дело?»
  
   «Это был действительно тяжелый день. . . ’
  
   Она издевательски рассмеялась, перейдя в рыдание. «Это должно быть преуменьшение на все времена. Конечно, конечно, я обученный оператор под прикрытием. На то, чтобы познакомить меня с Кроткими, ушли недели, месяцы. Затем, за день, впервые в жизни я сталкиваюсь с настоящим насилием - настоящей смертью - не один раз, а дважды. Разве вы не видите, на что это способно. . . ? ’
  
   «Я не веду себя бессердечно, Харриетт, но это что-то. . . ’
  
   «Мне нужно научиться жить с! Да, это то, что вам говорят на тренировках, и я, честно говоря, не знаю, смогу ли я с этим жить ''. Она глубоко вздохнула. «Этот человек - Хэтэуэй. Сделал я. . . Джеймс, я его убил?
  
   «Ты очень хорошо обучена, Харриетт. Это были вы или он - или я, если уж на то пошло. Вы сделали именно то, что сделал бы любой из ваших учеников ».
  
   «Я убил его?» Слезы сменились чем-то другим: гневом? совесть? Бонд видел это раньше, но только у мужчин, а не у женщин.
  
   «Да», - сказал он твердо, его голос был почти подчеркнут жестокостью. «Ты убила его, Харриетт, как сделал бы любой другой - во всяком случае, любой человек в нашем бизнесе. Вы убили его, и, чтобы жить с этим, вы должны убрать это, закрыть от своего разума, иначе в следующий раз это будете вы, растянувшись на плите морга. Забери это из головы ».
  
   «Как?» - почти крикнула она.
  
   Он задумался на секунду. Затем - «Ранее сегодня вы упомянули о том, как IRS однажды поймал Аль Капоне в ловушку. Что ж, есть история из той эпохи, которая может помочь. Ладно, значит, они были безжалостными убийцами, старая мафия, но в нашем бизнесе важна безжалостность. Знаменитый «Багси» Мэлоун - убийца, босс азартных игр, вы называете это - однажды обратился к кому-то, кто его публично расстроил, и сказал два самых пугающих слова, которые я могу придумать. Он сказал: «Исчезни». Этого человека больше никто не видел. Харриетт, тебе нужно так холодно относиться к таким вещам, как сегодня. Вы должны сказать Хэтэуэю: «Исчезни». Пропадает в твоей голове ».
  
   Она посмотрела на него, ее лицо было в пятнах и непривлекательным после слез. Минуты, казалось, отсчитывались, затем она сделала еще один глубокий вдох. «Ты прав, Джеймс. Конечно, ты прав. Это просто . . . Что ж, столкнувшись с этим впервые, это потрясло меня ».
  
   «Вы должны встряхнуть его, Харриетт, иначе я оставлю вас в офисе или верну в Вашингтон. Я не могу позволить себе такую ​​неуверенность и сантименты, если мы будем работать вместе ».
  
   Она слегка кивнула. «Я буду в порядке. Спасибо, Джеймс », - и она протянула руку и поцеловала его, сильно в губы, ее крошечный влажный язычок облизывал его губы и скользил по его деснам. Еще раз он отстранился. Он снова подумал, что было бы слишком легко увлечься этой женщиной, но, пока он не был полностью уверен в ней, это было слишком рискованно. «Харриет, мне очень жаль, но я должен идти».
  
   Она кивнула и слезно улыбнулась ему. «Теперь я буду в порядке. Сожалею. Да, кстати, мои друзья зовут меня Гарри ».
  
   Он одарил ее взглядом, который выражал доверие, уверенность и тепло. «Солнце, луна и Гарри, а? Это очень заманчиво ».
  
   «Останься, Джеймс. Пожалуйста.'
  
   'Работа. Тебе надо отдохнуть. Давай посмотрим, что будет, когда мы продвинемся немного дальше, Гарри, а?
  
   Она слегка надула губы, затем улыбнуласьг к нему.
  
   Он договорился заехать за ней утром, через десять минут после назначенного с Перлманом времени. Затем он обнял ее, крепко и утешительно сжал и легонько поцеловал в обе щеки. «Хорошо, Гарри. Доброй ночи. Спи спокойно и избавься от кошмаров ».
  
   'Я попытаюсь.'
  
   «Тогда завтра».
  
   «Настал другой день, и поездка в Пангборн будет похожа на пикник после прошедших суток. Увидимся, Джеймс ». Выйдя из здания, он заметил одинокий фургон в конце улицы, а один из пеших патрулей вышел из дверного проема, чтобы его заметили. Его охрана была там, на месте.
  
   Когда он заводил машину, Бонд думал, что доверяет г-же Харриетт Хорнер примерно так же, как и Перли Перлман, а это было не так уж и много. Он также улыбнулся при мысли, что их первый звонок завтра будет не в Мандерсон-холл, Пэнгборн. У него были гораздо более коварные планы, и было бы интересно посмотреть, не просочились ли какие-нибудь новости о поездке в Пэнгборн.
  
   Теперь, когда он готовился к новому дню, в безопасности в небольшом королевстве своей собственной квартиры, он начал разбираться в причинах и причинах сложившейся ситуации.
  
   Войдя в комнату после часа ночи, он понял, что лучше всего выбросить все из головы и позволить этому сложному компьютеру, подсознанию, работать, пока он спит. Часто он находил это идеальным способом решения проблемы или обнаруживал небольшую несогласованность, которая поднимала голову в часы бодрствования. Но на этот раз сон не дал ответов.
  
   Во время утреннего распорядка он начал логически собирать нити в надежде, что они дадут истину и, возможно, какие-то подсказки или ответы.
  
   Эмма Дюпре утонула. Его номер телефона был единственным в ее «Филофаксе». Что, если это было намеренно? Конечно, кто-то был на связи с ним в тот момент, когда М. приказал ему вернуться в Лондон. Теперь он задавался вопросом, не была ли смерть Дюпре каким-то образом тщательно продуманной схемой. Она бы никогда не узнала, если бы ей подбросили этот номер. Что если? Что если? Что если?
  
   Что, если Трилби Шривенхэм была выпущена в ошеломленное состояние, наполненное наркотиками, а ее разум был наполнен пророческими подсказками? Но почему? Почему такой человек, как отец Валентин - или Владимир Скорпиус, каким он был на самом деле, - хотел заманить кого-то вроде Бонда или даже его Службы? Неужели он хвастался? - «Послушайте, я вас честно предупредил. А теперь посмотрим, что я смог сделать. Убивай, когда я тебе уже загадал. Выслушивай. Прислушивайтесь к новым загадкам ».
  
   Это вполне могло быть так; особенно если Скорпиус был сложным интеллектуальным злодеем, о котором говорилось в его досье. Однако, как бы то ни было, кто-то знал, что Бонда вызовут, точно так же, как кто-то знал, что он будет в офисе Avante Carte.
  
   Затем они снова узнали, что Гарриетт - Гарри, как он постоянно напоминал себе, - находится на конспиративной квартире в Килберне. Они пришли сюда, чтобы избавиться от нее или спасти ее? В конце концов, жизнь не казалась им священной. Жертва? Он задавался вопросом, точно так же, как он задавался вопросом, кто сделал все это. Перлман? Гарри? Или еще кто-то? Волковский? Мысли Бонда блуждали по кругу.
  
   Он задумался о ситуации с убежищем в Килбурнском монастыре. Тодд Суини был непреклонен в том, что Гарри не звонил из Килберна, но действительно ли он знал? В конце концов, был короткий промежуток времени, пока бедный старый Дэнни отсутствовал, а Тодд был в диспетчерской. Бонд знал, что в этом доме есть способы использовать внешнюю линию, чтобы их не видели на мониторах или не улавливали жучки, улавливающие звук. Затем он начал интересоваться Тоддом, сделав мысленную заметку, чтобы вытащить его файл. Одно можно было сказать наверняка. Он никому не мог доверять. «Даже сам», - подумал он, его мысли вернулись к прошлой ночи, запаху и ощущению Гарри в его руках. Желанная дама. Конечно, он мог легко позволить этой ситуации выйти из-под контроля, если бы не был осторожен.
  
   После завтрака Бонд вернулся в свою спальню, выскользнул из махрового халата, который был на нем, и надел удобные брюки, рубашку и легкую куртку - после того, как пристегнул ремни для своего 9-миллиметрового ASP, а также для неприятных маленьких телескопических скрытых операций. Дубинка, удобный и надежный тупой инструмент, который мог остановить человека, собрать его кости в неправильном порядке или убить, если им пользовался обученный человек.
  
   Прежде чем спуститься на подземную автостоянку, он сделал один телефонный звонок. Он говорил с Биллом Таннером три минуты. Да, террорист, раненный во время рейда в Килбурне, был безопасно переведен в клинику в Суррее, где Бонд посетил сэра Джеймса Молони и Трилби Шривенхэм накануне днем. И да, заверил его Таннер, за Мандерсоном Холлом наблюдала группа. Да, кодовые слова были известны и хранились внутри доверенной клики Служб. M, как они все подозревали, было s касса с КОБРой. «Они не придут к каким-либо операционным соглашениям до сегодняшнего дня, вы можете сделать ставку!» - сказал Билл Таннер, смеясь, когда они замыкали линию.
  
   Бонд сказал Мэй, что не знает, в какое время он будет дома и будет ли вообще, и был встречен неодобрительной лекцией о телах, нуждающихся в отдыхе и сне, а также в упражнениях: «И я хорошо знаю, мистер Джеймс, какие упражнения вы делаете». были до вчерашней ночи. Помада по всему воротнику. Вишт, прочь, нечестивец, ты ».
  
   Он поднял Перлмана прямо на кнопку, сержант САС уселся на пассажирское сиденье рядом с ним. Он был выбрит и хорошо одет, одет в обычные брюки из кавалерийского твила, легкий воротник из хлопчатобумажной ткани и блейзер. «Значит, эти нити подходят для шефа, босс?» - ухмыльнулся он.
  
   «Замечательно», - улыбнулся Бонд в ответ, оценив тщательно ухоженный вид мужчины и пытаясь уловить лукавство в его глазах.
  
   Фургон службы безопасности все еще стоял рядом с кварталом, в котором жил Гарри. Она вышла на тротуар, сияя в черной джинсовой ткани. Джинсы и куртка от Calvin Klein, подумал Бонд, и белая рубашка, бог знает кто.
  
   Она была прежней, приветствуя Бонда ослепительной улыбкой и таким взглядом, который часто встречается между влюбленными. Были представлены Гарри и Перлман, и Бонд выехал в проезжую часть, свернув на дорогу к кольцевой развязке Хогарта, а затем направился в Гилфорд. Когда они проезжали Хэмптон-Корт, со всеми его счастливыми и трагическими воспоминаниями, хранящимися в кирпичной кладке, Перлман спросил, на правильном ли они пути.
  
   «Я обычно езжу этим путем в Суррей. Буши-Парк, Хэмптон-Корт, это самая хорошая дорога. Хороший пробег.
  
   «Я думал, мы едем в Пэнгборн?» Уловил ли он намек на тревогу в голосе Гарри из задней части машины?
  
   «Я думал, вы сказали Пэнгборн и все такое, босс», - что-то было в голосе Перли.
  
   «Незначительное изменение плана». Он не сводил глаз с дороги. - В конце концов, это не Пэнгборн. Наши лорды и хозяева решили, что нам лучше попробовать небольшой допрос ».
  
   - Допрос? - Гарри слегка повысил до верхнего регистра.
  
   «Кого же тогда допрашивают, босс?» Почти угрожающе.
  
   «Парень, который получил ранение, пытаясь убить или схватить Гарри здесь, в Килберне». Его голос оставался ровным, и, когда он закончил фразу, радио с треском ожило.
  
   «Первый комбайн. Oddball to Harvester One ».
  
   Бонд лениво потянулся к микрофону. «Чудак, это Первый комбайн. Я слышу тебя. Заходите в Oddball.
  
   «Чудак для первого комбайна. Землетрясение. Повторите, Землетрясение ».
  
   «Первый комбайн. Понятно, Oddball. Я буду на связи. Роджер снова и снова ».
  
   «Спасибо, Первый комбайн. Вне.'
  
   Бонд слишком хорошо понимал. «Землетрясение» было согласованным кодовым словом, если инцидент произошел тем утром в Мандерсон-холле, Пэнгборн, где команда наблюдала с раннего утра. Теперь что-то случилось. Это означало, что кто-то сообщил Кротким, или Скорпиусу, о предполагаемом визите Бонда и его команды.
  
   Внутри «Бентли» возникло новое неприятное напряжение.
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
  
   СМЕРТЬ-ИМЯ
  
  
  
  
  
   «Это частная игра, босс, или кто-нибудь может к ней присоединиться?» - спросил Перлман через пятнадцать минут после того, как поступило предупреждение.
  
   «Извини». Бонд расслабился за рулем машины, сосредоточившись на дороге, но готов ко всему, что могло случиться со стороны Пирли или Гарри Хорнера. «Извините, я должен был провести вам дополнительный инструктаж. Вы знаете, что мы проводим секретную операцию, и вам обоим разрешили работать со мной. Название операции - Harvester - отсюда Harvester One. Это я.'
  
   - Землетрясение? - спросил Гарри сзади. В ведущее зеркало Бонд увидел, что она двинулась вперед, и ее лицо было между плечами Перлмана и его собственным.
  
   «Мы ехали в поместье в Пэнгборне, где раньше располагалась штаб-квартира Кротких - спросите об этом Перли. Он сделал там кое-какие наблюдения. Буквально мои инструкции были изменены в последнюю минуту. Землетрясение звучит зловеще, но это не так. Это только означает, что они готовы к нам в клинике, которая находится недалеко от Путтенхэма. Хорошо? - Он был мастером притворства.
  
   «Место, где мы собираемся допросить парня, которого застрелили в Килберне?»
  
   Бонд усмехнулся. «Действительно, застрелился. Мораль для всех нас - никогда не стрелять из дробовика с близкого расстояния, особенно когда вы стреляете в стальную дверь ».
  
   «Он не был похож на сталь», - сказала Гарриетт довольно задумчиво, как будто ей было жаль этого человека.
  
   «Вы были бы счастливее, если бы это было простое дерево?» Бонд действительно улыбнулся. И Перли, и Харриетт были немного на грани . Он подумал, могут ли они оба быть растениями. Два члена кротких. Спящие или агенты по проникновению на место, чтобы следить за тем, что власти делают с этим странным квазирелигиозным обществом, или он просто воображал напряженность?
  
   Они продолжали молча, преодолевая окраину Гилфорда и поднимаясь по длинной проезжей части с двусторонним движением, ведущей к Хогс-спине, Гилфордскому собору на горизонте слева от них. Пятнадцатью минутами позже Бонд свернул на «Спину свиньи», и вскоре их проверили сотрудники службы безопасности у ворот клиники. Как обычно, в маленькой сторожке дежурили двое мужчин, в то время как, как знал Бонд, еще одна пара управляла фалангой камер замкнутого цикла, которые внимательно следили за всей клиникой, как внутри, так и снаружи.
  
   Скорая помощь и три или четыре машины были припаркованы на решетке справа от главного низкого белого здания, и он отметил, что там была Lancia сэра Джеймса Молони, отполированная, отполированная и блестящая на слабом солнце, которое боролось с облаками в небе. попытка устроить достойный весенний день.
  
   За стойкой регистрации работал бывший член 42 коммандос Королевской морской пехоты: человек, которого Бонд знал, был уволен со службы после ранения во время Фолклендской войны. Без всякой подсказки бывший морской пехотинец снял внутренний телефон и тихо сказал, что группа из Лондона прибыла за сэром Джеймсом Молони. Они молча ждали, сидя у стойки регистрации. Бонд чувствовал, что двое других выглядят неуютно, и его прежняя интуиция мучила и беспокоила его разум, как сильная зубная боль.
  
   Прошло десять минут, прежде чем появился сэр Джеймс, еловый и улыбающийся, невидимо мыл руки. К этому времени Бонд прыгнул в тени, и первое, что пришло ему в голову, было то, что некоторые психиатры использовали в этом странном движении для мытья рук - синдром Понтия Пилата, сигнал вины, преследующий подсознание.
  
   Он представил эту пару как своих «коллег», не назвав имен. Молони пожал руки каждому по очереди, назвал Харриет «моя дорогая» и извинился за то, что заставил их ждать. - Имел дело с девушкой из Шривенхэма, - он весело улыбнулся Бонду.
  
   "Как она поживает?"
  
   «Намного лучше, чем я ожидал. Этим утром несколько часов проснулся и был совершенно нормальным. Потом немного просидел. Теперь снова в стране грез. Знаешь, это займет несколько дней. Слава богу, ее отец вернулся в город. Но у нас сегодня два дяди и ее брат ».
  
   Бонд резко поднял глаза. «Я не знал, что у нее есть брат».
  
   «О боже, да. Брат и сестра. Между собой я не лажу с братом. Задает слишком много вопросов. Немного медицинских знаний - опасная вещь, Джеймс. Парень изучал медицину в Оксфорде. Но меня послали, так что бросил все ».
  
   «Я был бы не против поговорить с ним, когда мы закончим». Помимо беспокойства по поводу Перли и Харриетт, в сознании Бонда возникло нечто смутное, но тревожное, касающееся сына Шривенхема - брата Трилби. Что-то он слышал или читал? Он попытался оттолкнуть его, чтобы сосредоточиться на важной работе. «А наш пациент?» - спросил он сэра Джеймса Молони.
  
   Консультант улыбнулся - понимающе и почти секретно. «Все готово для вас. Полагаю, у ваших коллег есть опыт в таких вещах? »
  
   «Не уверен». Бонд повернулся к Перли и Харриетт. «Проходили ли вы какие-нибудь курсы по допросу с применением наркотиков?»
  
   «Да», от Харриетт.
  
   «Нет» от Перли.
  
   - Что ж, - лучезарно улыбнулась им Молони, заменяя Бонда. «Это намного сложнее, чем в старые времена, когда мы просто накачивали подозреваемого мылом и задавали ему вопросы». Мыло было старым служебным жаргоном для Sodium Pentothal. «Теперь у нас есть лучшие условия. Снотворные, которые очищают разум и подсознание, а мозг - ясным, - он снова повернулся к Бонду. «Я полагаю, вы будете делать всю работу?»
  
   «Предоставляя вам медицинское обслуживание».
  
   «Уже сделано, милый мальчик, уже сделано. Он крепко спит. Всего лишь один быстрый выстрел сыворотки правды - как ее называют популярные шпионские романы - и он весь твой. Молони перевел взгляд с Харриетт на Перли и обратно. «Конечно, это не совсем сыворотка правды. Но вы можете пройти довольно долгий путь, если зададите правильные вопросы, - он взглянул на Бонда своими мерцающими глазами. "Может быть, у вас есть правильные вопросы?"
  
   'Я надеюсь, что это так. Кто-нибудь получил больше подробностей, когда он приехал сюда? Имя, что-нибудь в этом роде?
  
   «Они пытались, но он ослеп, глухонемой. М. согласился, что это единственный выход. Я был очень взволнован, когда вчера вечером он сказал мне, что вы спускаетесь ».
  
   «Вот и все», - подумал Бонд. Он даже не взглянул на Перли и Гарри, но пара не могла пропустить это замечание. Теперь они будут знать, виновен он или нет, что он солгал им о внезапной смене планов. Если бы они были виновны, они были бы более бдительными; злится, если невиновен. После короткой паузы Молони сказал, что им пора спускаться.
  
   Они прошли по коридору мимо раздвижной металлической двери комнаты, в которой находились охранники, которые в этот момент должны были управлять своими камерами, подметая территорию, передний двор и все открытые внутренние пространства - коридоры и выходы из клиника. Вероятно, сейчас на экранах были Молони и трое его посетителей. На самом деле они бы выследили их из «Бентли», наблюдали за ними в приемной, даже записали их разговор на магнитофон.
  
   Молони продолжал говорить. Он был очень впечатлен охраной, с помощью которой террориста Килберна доставили из лондонской клиники. Он описал операцию как «гладкую, как пересадку почки». Сэр Джеймс был известен своим использованием медицинских терминов во время неформальной беседы. Говорили, что однажды он возмутил званый обед, заявив, что пудинг похож на желчный пузырь.
  
   Большая часть повязок была снята с лица пациента и заменена лейкопластырем меньшего размера. Шторы были закрыты, а две лампы Anglepoise были отрегулированы так, чтобы свет падал на верхний край кровати. Молони указал на стул, поставленный рядом с головой мужчины. «Похоже, он гнилое побрился, а?» Консультант снова просиял, когда Бонд занял свое место на стуле.
  
   «Мы кажемся лишними», - тон Харриетт намекнул на досаду. Она определенно была близка к гневу.
  
   «Босс, я полагаю, нам следует доверять?» - спросил Перлман.
  
   «Конечно, - быстро сказал Бонд, - и нет, нет, ты не лишний. Отнюдь не. Гарри, ты имел дело с этими людьми; Перли проинформировали. Если что-нибудь покажется вам интересным, я хочу, чтобы вы мне сказали. Это может помочь в некоторых вопросах ''. Он повернул свое тело, чтобы посмотреть на Харриетт. «Этот человек здесь. Вы когда-нибудь видели его раньше? »
  
   Она подошла ближе, глядя через его плечо. После долгой паузы она сказала: «Он знаком. На работу в Avante Carte меня взяли на собеседование двое мужчин - Хэтэуэй, и еще один повыше - выше и крупнее телосложения. Я не видел женщин, когда шел на собеседование. Были и другие люди. Я считал их руководителями, и это был один из них. Помню, я подумал, что он очень умен: серый костюм в тонкую полоску; мягкий голос. Выглядел, как любой другой бизнесмен, уволившийся после работы по управлению крупной кредитной фирмой. Если подумать, я снова его увидел. Я садился в такси возле офиса и заметил, как он ловит такси, идущее позади меня ».
  
   'Вы смотрели это? Я имею в виду такси. Он следил за вами? »
  
   'Может быть. Был час пик. Трудно увидеть ».
  
   «Неужели все это правда?» - подумал Бонд. Или это была просто попытка укрепить ее прикрытие? «Я полагаю, что это всеобщий капюшон», - сказал он почти про себя. Затем - «Хорошо, сэр Джеймс, давай займемся этим, если ты готов».
  
   Инъекция подействовала через пару минут. Пациент лежал совершенно неподвижно, голова его неподвижно лежала на подушке, затем его веки подергивались. Минуту спустя он, казалось, проснулся - глаза немигали, уставившись в потолок. Бонд глубоко вздохнул и заговорил. «Кроткие наследуют землю», - начал он.
  
   «Кровь отцов прольется на сыновей.
  
   Пройдет и кровь матерей ».
  
  
  
  
  
   Голос был естественным, тихим, с легким акцентом, который Бонд заметил в лондонской клинике.
  
   «Назови мне свое имя», - попросил он.
  
   «Мое имя в мире или мое имя в смерти?»
  
   Бонд почувствовал, как по его телу прошла легкая дрожь. Возможный ужас, который они обнаружили, начал прокладывать себе путь в его сознании. О Боже, сказал голос в глубине его мозга. Если я так думаю, нас ждет время настоящего отчаяния. «Оба», - сказал он наконец. «Ваше имя в мире первое».
  
   «Мое настоящее имя Ахмед. Ахмед эль-Кадар.
  
   'Вы откуда?'
  
   «В мире моя страна называется Ливия. Но я, естественно, отрекся от своей страны. Я гражданин мира Кротких, который представляет собой мир в его последнем замешательстве ».
  
   «А твое имя в смерти?»
  
   «Меня зовут после смерти Иосиф».
  
   «Есть ли значение в этом имени?» Поскольку ответа не последовало, он быстро повторил: «Кроткие наследуют».
  
   «Если вы это знаете, вы знаете, что имена смерти выбираются наугад. Смерть - единственная важная вещь ».
  
   Посчитав, что это некая форма базового катехизиса, Бонд спросил: «Почему смерть - единственная важная вещь?»
  
   «Смерть сама по себе не имеет значения. Только то, как умирает Кроткий, и храбрость, которую он проявляет, имеют значение, потому что это его путь, как истинный верующий. Вер, в рай. Кроткие получат наследство только в том случае, если мы - те, кого выбрали, чтобы уйти раньше, - изменим состояние мира ».
  
   «Хорошо». Казалось, он хвалил прилежного ученика. «Как кроткие изменят мир?»
  
   «Смертью. Совершив последнюю революцию, которая освободит мужчину, женщину и ребенка от ига придуманных людьми политических идеалов. Мир может процветать только тогда, когда правящие - справедливо и несправедливо - будут низвергнуты. И когда все примут истинный путь ».
  
   'Только затем?'
  
   «Только когда порочные идеалы, которые люди называют политикой, будут разбиты и раздавлены, как яйца смертоносного паука. Только тогда мир может процветать и люди будут свободны. Все революции до сих пор были ложными, так же как власть и стремление получить власть в несовершенном мире ложны. Кроткие унаследуют, но только тогда, когда бесконечное колесо мести совершит полный оборот ».
  
   «Все ли кроткие готовы?»
  
   «Те, кто были избраны и видели истину, готовы и ждут».
  
   «Где они ждут?»
  
   «В назначенных им местах. Незамужние и бездетные будут выполнять простые задания. Женатые, имеющие детей, которые будут следовать за ними, совершат великие дела. У всех есть приказы, или им будут даны приказы. Теперь они разбросаны по четырем углам земли. Они будут размножаться и умирать, чтобы их дети могли размножаться и умирать за правду, пока колесо не повернется полностью ».
  
   «Каковы ваши собственные заказы?»
  
   «Я выполнил свою первую задачу и потерпел неудачу».
  
   «Джозеф, каково было твое первое задание?»
  
   «Чтобы уничтожить змею женского пола, которая пришла убить нашего Отца. Нашему Отцу Валентин часто угрожают враги. Все они должны быть уничтожены. Я провалил. В следующий раз я не проиграю ».
  
   «У тебя есть новое задание, Джозеф?»
  
   «Поскольку я потерпел поражение, придет новая задача».
  
   «Обычным способом?»
  
   'Конечно.'
  
   «Прямо от нашего отца, Валентин?»
  
   «Непосредственно, только из его уст или от того, кто может произнести его смертельное имя».
  
   «А его смертельное имя?»
  
   Последовало долгое молчание. «Отец наш - Валентин - Иосиф? Его смертельное имя, Иосиф?
  
   «Только имя смерти нашего отца Валентина меняется вместе с солнцем и луной. Это слово мы не можем повторить даже друг другу ».
  
   «Но он придет?»
  
   Мужчина в постели улыбнулся, как будто в каком-то экстазе. «Он придет или пришлет кого-нибудь, чтобы отвезти меня к себе. Я знаю, что он скоро приедет ».
  
   «А когда он придет, вам будет дано задание, которое может привести к смерти?»
  
   «У меня родился ребенок, поэтому я избранный Кроткий. Мне позволено смертельное задание, которое принесет славу мне, моей жене и нашему сыну. Да, следующая задача будет смертельной ».
  
   «Ты знаешь, где сейчас наш Отец Валентин?»
  
   «Мы все рассеяны, но, как Бог христиан, наш Отец Валентин знает, где каждый из нас находится в любое время. Он может протянуть руку и вырвать нас, приказав приступить к новому делу ''. Волосы на шее Бонда взъерошились, и он снова почувствовал, как холодное, липкое чувство ужаса ползет по его собственной плоти. Если он рассуждал правильно, это было хуже, чем он мог себе представить. «Пусть наш Отец, Валентин, придет за тобой, или пошлет кого-нибудь, чтобы отвезти тебя к нему. Все будет хорошо, Джозеф. А теперь отдыхай ''. Он подал знак сэру Джеймсу сделать все необходимое, чтобы вернуть пациента в мирный сон и стереть все воспоминания об этом разговоре из его головы.
  
   «О чем все это было?» - ахнула Харриетт в коридоре возле комнаты Джозефа.
  
   «Этот парень псих, босс», - смеялась Перли. «Вся эта старая зайка про имена смерти и задачи смерти, и наш Отец, Валентин, знает, где все».
  
   «Подумай об этом, Перли», - мрачно произнес Бонд и посмотрел на него. «Вы оба, подумайте о последствиях того, что сказал этот человек. Подумайте о том, что произошло вчера вечером в Гластонбери, и поместите это в контекст. Он должен стереть с вашего лица любую улыбку ».
  
   Молони присоединился к ним в коридоре. «Я послал за медсестрой, Джеймс. Полагаю, после этого мы удвоим всю безопасность ''. Он выглядел таким же серьезным, как и Бонд.
  
   'Но что . . . ? - начала Харриетт.
  
   «Возможно, нам даже придется снова его переместить». Бонд перебил девушку, а затем повернулся к ним обоим. «Неужели вы не понимаете? Этот человек действительно верит, что отец Валентин - своего рода всезнающий бог; и мы знаем, кто он на самом деле. Валентин - это Владимир Скорпиус, который был достаточно опасен, когда поставлял оружие более чем половине террористических организаций мира. Этот человек, - он указал большим пальцем на дверь, - и сотни таких же людей, как он, - члены Общества кротких - проглотили горшок чепухи. Он и другие верят в это ».
  
   «Верить чему? Смертельные имена, задачи? Какие они есть верите, босс?
  
   «Я не верю, что ты действительно этого не видишь, Перли. Или ты просто прикидываешься тупицей ради меня? Он массивно пожал плечами и раздраженно вздохнул. «Что ж, нам нужно вернуться в Лондон. Я хочу быстро взглянуть на другого пациента сэра Джеймса и ее посетителей. Просто подожди меня в машине. Я пойду через минуту ''. Он бросил ключи от машины Пирли, зная, что шанс, которым он рискует, но готов рискнуть Гарри или Пирли - или даже двумя из них - сбежав оттуда. Ему все еще было очень трудно поверить, что ни один из них не следовал непристойной логике человека, который называл себя Ахмед эль Кадар - смертельное имя Джозеф. Но - перед Харриетт и Перли - он продемонстрировал собственное понимание ужасных и злых основ Общества Кротких.
  
   Перли поймал ключи. «Вне меня, босс», - усмехнулся он. «Если только вы не утверждаете, что эти люди руководствуются каким-то религиозным рвением, чтобы действовать как наемные убийцы».
  
   «Это именно то, что я говорю, Перли, и ты это знаешь. Как вы знаете, эти люди не просто наемные убийцы. Кроткие ожидают смерти за убеждения, которые наложил на них Скорпиус. Бог знает, как он это сделал - он не мог просто выбрать исключительно доверчивых прозелитов. В любом случае, я встану через минуту. Вперед, продолжать.'
  
   Харриетт все еще выглядела рассерженной, в то время как Перли была воплощением вежливого недоверия. Они кивнули и пошли по коридору, поднимаясь по лестнице, которая в конечном итоге привела их к приемной клиники.
  
   «Довольно устрашающая картина, - сказал сэр Джеймс Молони почти шепотом. «Скажите, правильно ли я понимаю. Этот человек - типичный представитель Кротких. Он верит всему, что говорит ему Валентин. Он убежден, что мир нужно изменить с помощью революции; что избранные с радостью умрут за эту революцию, ибо они достигнут своего рода рая ».
  
   Бонд согласно кивнул. Он внезапно почувствовал себя очень усталым. «Да, я так понимаю. Они верят всему этому и многому другому. То же самое есть во многих религиях - как вам хорошо известно, сэр Джеймс. Если довести до логического завершения, как это удалось Валентину - я бы сказал, Скорпиусу, - мы сейчас против небольшой армии камикадзе. Люди, которые умрут так, как приказывает им Скорпиус. Это самовоспроизводящаяся машина смерти. Думая о предыдущей карьере этого человека, я задаюсь вопросом, не является ли это ужасным продолжением. Снять террор. Продайте убийство определенного вида или массовое убийство. Он предоставляет не только оружие, но и все услуги. Если вы хотите провести террористическую кампанию определенного типа или только один акт насилия, Scorpius предоставит вам все - в подарочной упаковке - за определенную плату ».
  
   Молони положил руку Бонду на плечо. «Вся концепция ужасна. Я пойду к М. Удвойте охрану ».
  
   - Я лучше скажу вам сейчас, - Бонд понизил голос. «В моей голове что-то скрывается в отношении брата Трилби Шривенхэм. Я бы хотел увидеть его и его дядей ''. Он чуть было не поделился своими переживаниями по поводу Харриетт и Перли, но этого уже было достаточно, чтобы вызвать беспокойство у консультанта.
  
   Чтобы обеспечить максимальную безопасность человеку, который называл себя Ахмед эль Кадаром, его палата находилась на самом глубоком уровне клиники. Обойдя лифты, они поднялись по двум лестницам, чтобы попасть на второй этаж под землей, где находилась Трилби Шривенхэм.
  
   За дверью никого не дежурило, в самом коридоре не было охранников. Живот Бонда перевернулся, и он начал идти быстрее, шаг превратился в рысь, и пожилой Молони пыхтел, чтобы не отставать от него, но, очевидно, не менее обеспокоен.
  
   Бонд толкнул дверь и на секунду остановился, в ужасе остановившись в дверном проеме. Дежурная медсестра теперь распростерлась на полу, наклонив голову под неестественным углом. Комната была в беспорядке, Трилби Шривенхэм наполовину поднялась с кровати, ужасно неподвижная, ее длинные волосы свисали, как водопад, касаясь пола. Капельница была вырвана из ее руки, разбита.
  
   'Проклятие. Моя вина, - выдохнул Бонд, когда Молони протиснулся мимо него. «Я не должен был позволять остальным подниматься сюда в одиночку». Он потянулся к автомату внутри куртки, повернулся, готовый броситься вверх по лестнице.
  
   Он слышал, как Молони, стоявший рядом с девушкой, сказал, что она еще жива, и протянул руку, чтобы нажать на звонок, чтобы вызвать помощь. «Я найду кого-нибудь». Бонд побежал к лестнице. В то же время наверху появилась медсестра в униформе. «Там, внизу!» - крикнул ей Бонд. «Комната девушки Шривенхема! Вы нужны сэру Джеймсу!
  
   Но когда сестра набирала обороты, спускаясь по лестнице быстрым шагом, он увидел, что ее лицо было серым как пергамент, а глаза остекленели, как будто от шока. 'Вверх по лестнице . . . ! »Она остановилась, когда они встретились, и ее голос нарисовал фотографический образ ужаса. 'Там наверху! Охранники! Я думаю онивсе . . . Они все ушли! Мертвый! Пожалуйста, быстрее. Один из них - мой муж! »
  
   «Спускайтесь к сэру Джеймсу, - скомандовал Бонд. «Я разберусь со всем остальным», - и он рванулся вверх.
  
   С пистолетом наготове Бонд добрался до прохода, за которым находилась комната охраны. Раздвижная стальная дверь была открыта. Он остановился на мгновение, чтобы осмотреться. Оба охранника были мертвы. Это была маленькая комната, и его первой мыслью было то, что он никогда не видел столько крови в таком замкнутом пространстве.
  
   Он ничего не мог сделать для этих двух мужчин, поэтому он прошел на главный уровень, прижался спиной к стене и заглянул в приемную. Резня там казалась бессмысленной, и он задавался вопросом, как они справились с ней, не создавая особого шума.
  
   Он шагнул вперед, пистолет все еще был поднят, и при этом он вспомнил правду, которая тряслась в его голове. У Трилби Шривенхэм был брат, но акцент был на нем. Достопочтенный. Маркус Шривенхэм погиб пять лет назад в результате несчастного случая во время альпинизма. «Швейцария, Монблан», - подумал он, как будто это имело значение сейчас.
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
  
   РАССЕЯНИЕ
  
  
  
  
  
   Бывший член 42-го коммандос, Королевская морская пехота, выглядел так, как будто он попал прямо в лицо. Бонд мог узнать его только по телосложению и форме. Как и в маленькой операционной, везде была кровь. Это не могло исходить просто от охранника на стойке регистрации.
  
   Затем он увидел другие ужасы - двух медсестер, одна на спине, другая с распростертыми головами, как будто ее бросили к стене, а потом бросили без всяких церемоний, или подумал о ее достоинстве: потому что ее форменная юбка взлетела вверх. , оставив ее в почти обнаженном состоянии.
  
   Обе девушки были застрелены - почему нет шума, - все время спрашивал он, - и пули перерезали артерии. Когда это происходит, кровь разносится струями, иногда на значительные расстояния.
  
   Бонд мог думать только о том, чтобы выяснить, помогали ли в этом Пирли и Харриетт. Тот, кто выдавал себя за брата и дядю Трилби, несомненно, был виноват. Помогли ли человек из SAS и - или - девушка из американского IRS?
  
   Затем он увидел другое тело снаружи, лицом вниз на ступеньках клиники, маленькие реки крови образовывали алый узор на камне. Крупный темноволосый, хорошо одетый мужчина в консервативном черном костюме в тонкую полоску. Один из «дядюшек»? Или даже «брат» Трилби? Конечно, это был не Жемчуг.
  
   Отсюда он мог видеть маленькую будку службы безопасности и ее контрольно-пропускной пункт. Столб был поднят, и стекло вокруг будки разбилось.
  
   С автоматом все еще наготове, Бонд побежал вниз по ступеням прямо через передний двор к будке. Теперь он ничего не мог сделать для жителей. Они оба были мертвы, один все еще сидел за разбитым стеклом, проверяющим окно, его униформа на груди была темно-коричневой. На его лице было выражение невероятного удивления.
  
   Повернувшись, он пошел обратно в клинику. Были вещи, которые нужно было делать быстро. По дороге он почти с недоверием увидел, что зеленый гоночный Mulsanne Turbo все еще стоит на том месте, где он его припарковал. Только скорая помощь уехала.
  
   Внутри он снова вытер кровь с одного из телефонов приемной и набрал обычный номер службы экстренной помощи. Во всех учреждениях обслуживания была система для экстренных случаев, например, звонки по телефону 999 скорой помощи, полиции или пожарной службы. Набирать номер отсюда означало, что он позвонит в ближайший офис, связанный с Секретной разведкой. Может быть, подстанция особого отделения или военная разведка какой-нибудь армейской, военно-морской или военно-воздушной базы. В данном случае это было последнее: Управление воздушной разведки в Фарнборо - это выставочное место для мировых самолетов, которое действует под множеством обличий: от расследования авиационных происшествий до испытаний самолетов. В Фарнборо всегда есть королевские военно-воздушные силы и, естественно, разведывательное управление.
  
   Бонд представился под своим обычным контактным именем Хищник. Затем он дал шифр клиники, которая была хосписом, и сигнал экстренной помощи высшего уровня - Flash Red. Это гарантировало, что в кратчайшие сроки в клинике появится «отделение утилизации» и усиленное отделение безопасности.
  
   По сути, это сняло с Бонда все бремя. Ему не нужно было оставаться на месте. Лондон будет проинформирован за то время, которое ему потребуется, чтобы дойти от телефона до главных дверей. Он снова вышел на улицу и посмотрел на тело на ступеньках. Пистолет лежал на земле в нескольких шагах от него, и он мог видеть, не поднимая его, что это был неуклюжий на вид Walther P4 - обычный Walther P1 с длинным глушителем или шумоподавляющим устройством: неуклюжий цилиндр. выступающий Из-за ствола длина оружия примерно в три раза больше его нормальной длины.
  
   Он был достаточно эффективным и объяснял бесшумность, в которой было совершено нападение.
  
   Подумав, что перед уходом лучше всего поговорить с сэром Джеймсом, Бонд снова быстро вошел внутрь. Поскольку машина все еще была там, он мог уйти - запасные ключи всегда лежали в магнитном ящике, приваренном к задней части шасси. В любом случае он всегда мог вернуться к пульту дистанционного управления.
  
   К Молони и сестре-медсестре присоединился медсестра, и они работали над Трилби. Сэр Джеймс, в рукаве рубашки, взглянул на Бонд, появившийся в дверном проеме.
  
   «С ней все будет в порядке». Он как раз вставлял иглу в руку девушки для новой капельницы. «Я полагаю, наши сотрудники службы безопасности недостаточно тщательно проверяли посетителей».
  
   «Они дорого заплатили за это». Бонд посмотрел на сестру, чей муж был одним из сотрудников службы безопасности. Тень пробежала по ее лицу, но она продолжала работать. «Я бы посоветовал, - продолжил он, - провести перекличку всего вашего персонала».
  
   «Уже готово», - сказала медсестра.
  
   Молони добавил, что на подходе двое их обычных хирургов.
  
   «Боюсь, теперь они мало чем могут помочь». Бонд сделал шаг вперед. «В любую минуту у вас появятся новые люди из службы безопасности. Не думаю, что кто-нибудь из вас знает номер машины скорой помощи, которая стояла снаружи? »
  
   Медсестра набрала регистрационный номер, и Бонд поблагодарил его. «Я не знаю, каким путем они пошли, но я разошлю вам номер. Думаю, они использовали его как средство быстрого бегства. Я уже в пути, сэр Джеймс. Я бы посоветовал вам держать этого человека как можно ближе. Это вполне могло быть попыткой одновременно освободить его и покончить с Трилби ».
  
   Молони кивнул. «Судя по всему, ваши коллеги их удивили».
  
   «Может быть, - подумал Бонд. Может быть, если бы они не помогли фиктивным родственникам, которые должны были быть членами Кротких.
  
   Два грузовика, три машины и скорая помощь подъехали к привокзальной площади, когда Бонд покинул здание. Краснолицый офицер полка Королевских ВВС с обнаженным пистолетом бросил ему вызов, освободив его только после того, как он проверил свое удостоверение личности и позвонил по приоритетному номеру штаб-квартиры в Риджентс-парке.
  
   Уборка продолжалась, пока Бонд шел к своему «Бентли». Он уже дал номер машины скорой помощи старшему полицейскому в штатском, который прибыл, несколько пресытившись самим собой, в то время как командир эскадрильи полка Королевских ВВС, наконец, проводил проверку агентом 007.
  
   Теперь он подумал о «скорой помощи» и на мгновение осмотрел землю вокруг отмеченного белым местом, где она была припаркована. Когда он подошел, его нога задела что-то об землю - ключи от «Бентли». К кольцу для ключей было что-то прикреплено. Он поднял его и увидел, что в кольцо воткнули маленькую булавку. На тупом конце штифта был маленький черный маркер. На маркере, аккуратно выгравированном и слишком маленьком для невооруженного глаза, были три буквы. IRS.
  
   Итак, подумал он, Харриетт вполне могла попытаться оставить какое-то сообщение. Он по-прежнему не рисковал, открывая двери и заводя «Бентли» с пультом дистанционного управления, который всегда держал в заднем кармане, и следил за тем, чтобы на днище машины не было ничего странного.
  
   Бонд забрался на водительское сиденье только тогда, когда он был полностью удовлетворен, что все в порядке, и он не пытался использовать радио, пока не проехал добрых три мили. Только после этого он позвонил в штаб-квартиру Риджентс-парка.
  
   Сначала он передал важную информацию - детали машины скорой помощи, которая, как он теперь был уверен, использовалась для бегства; затем краткое изложение количества раненых и его мнение о том, что должно быть обеспечено в клинике в виде новой официальной службы безопасности. Он попросил передать ему любую информацию относительно машины скорой помощи, а затем сделал последний запрос.
  
   «С уважением, прошу разрешения использовать Scatter немедленно».
  
   На дальнем конце воцарилось долгое молчание, и он знал, что дежурный контролер пробежит пальцем по длинному списку специальных шифров. Он также знал, что под словом Scatter человек найдет одиннадцать слов - Разрешение на использование Scatter, полученное только из CSS. Это означало, что никто в комнате радиоуправления не узнает, что такое Скаттер - даже после того, как М дал или отказал в разрешении.
  
   Только М., его начальник штаба и полдюжины старших офицеров, которым было необходимо знать, могли идентифицировать Скаттера, поскольку это было самое глубокое укрытие, которое Служба держала в Лондоне. Настолько секретно, что его использовали в основном для тайных встреч между М. и офицерами, работающими под прикрытием. Запрашивая его использование, Бонд знал, что он будет в безопасности от Кротких - которым, безусловно, будет плохо.тер его - для передышки. Он также знал, что с наступлением темноты М. посетит его, и ему было о чем поговорить со своим начальником.
  
   Бонд проделал свой путь через всю страну, пока не достиг M4, что обеспечило ему самый легкий доступ к Scatter. Где-то к востоку от выхода из аэропорта Хитроу радио снова ожило.
  
   «Чудак для Хищника. Заходи в Хищник ».
  
   Бонд повторил свой обычный распорядок по радио, и ответ пришел обратно. «Хищник, скорая помощь, о которой вы сообщили ранее, была найдена брошенной возле Байфлита, на удаленном участке дороги. Знаки указывают на то, что автомобиль ждал замены. Также есть признаки борьбы. Вне.'
  
   Он признал. Возможно, он все-таки был слишком суров с Харриетт и Перли - или, по крайней мере, с одним из них. Поднимающаяся горячая кровь в его теле не оставляла сомнений в том, что он надеется, что это Харриетт может быть оправдана. Затем его осенила холодная мысль - жива ли она еще. Кроткие, если они будут следовать своей форме, вряд ли оставят в живых кого-то, кто показал себя активными врагами.
  
   Он прошел мимо Олимпии, направляясь к Scatter.
  
   В конце улицы Кенсингтон-Хай-стрит Эрлс-Корт-роуд есть узкий тупик, ведущий на небольшую красивую площадь. В центре стоит большой куст лабурнума, а с трех сторон площади выстроены ряды узких трехэтажных домов с террасами в георгианском стиле. Убежище, известное как Скаттер, - последний дом в юго-западном углу. Он окрашен в кремовый цвет, с серой дверью и оконными рамами аналогичного цвета. За двумя окнами на втором и верхнем этажах есть оконные коробки, которые к середине лета становятся яркими. Только подойдя поближе, вы замечаете встроенные в окна металлические решетки, но они не лишние. В основном на площади живут люди со средствами, и во всех домах приняты тщательно продуманные меры безопасности - в большинстве видны большие красные будки сигнализации, а оконные рамы на уровне земли засорены устройствами защиты от взлома.
  
   Он припарковал машину в районе Кенсингтон и Челси, выключил радио, включил сигнализацию и вылез из машины.
  
   Смотритель Скаттера - миссис Мадлен Финдли, дочь старого коллеги М и одна из немногих привлекательных женщин, которых Бонд не замечает его обаяния, которое он безуспешно пытался много раз. Она была, говоря словами М., «Тихо, чем могила. Я сомневаюсь, что у нее даже будет надгробие, вырезанное на ее собственное имя ».
  
   Она сразу же открылась и впустила его.
  
   «Вот беда, - начала она.
  
   «Разве я не знаю?» Бонд опустился на стул, установленный так, чтобы через плотные сетчатые занавески он мог видеть всю маленькую площадь.
  
   «Сомневаюсь, сэр». На ней уже был легкий плащ, и она собиралась уходить. Миссис Финдли всегда была готова уйти, когда использовался Скаттер. Только М., похоже, знал, куда она ушла и как ее вернуть.
  
   'Ой?'
  
   «Он говорит, ты немедленно ему позвонишь. О скремблере. Ключи на столе, как вы видите, сигнализация отключена, как и устройства son et lumière », под которыми она имела в виду оборудование, установленное для кражи разговоров и видеозаписей. «Я сейчас пойду». Она одарила его легкой улыбкой и ушла, шагая по площади длинными, привлекательными шагами - сплошь женщина.
  
   На полке книжного шкафа у окна стояли два телефона. Они выглядели одинаково, но те немногие, у кого был доступ к Scatter, знали, что правая рука была прямой скремблерной линией, набранной М. Джеймсом Бондом.
  
   Перед тем как М ответил, удаленный прибор зазвонил дважды, и они оба прошли обычную процедуру установки кодов.
  
   «Рад, что ты вошел», - приглушенно произнес М.
  
   «Клиника похожа на бойню».
  
   «Боюсь, что это не единственное место».
  
   'О нет?'
  
   «Боюсь, это« О да »».
  
   'Где?'
  
   «Чичестер. Рядом с собором. Там у кандидата от местной лейбористской партии был бывший премьер-министр от лейбористов.
  
   «Убит?» Бонд испытал еще больший шок, вспомнив то, что он видел и слышал в последние часы.
  
   «Они оба, и более тридцати человек в толпе. Еще сорок ранены ».
  
   "Тот же МО?"
  
   «Мы так думаем. Бейли сейчас со мной. Посмотрите телевизор, отдохните. Я скоро приеду.
  
   Линия резко оборвалась, и Бонд подошел к большому цветному телевизору в дальнем конце комнаты. Все четыре канала вели прямые трансляции с места последней катастрофы. Он мог различить собор, казалось бы, на заднем плане среди запустения, очень похожий на то, что было в Гластонбери накануне вечером. Кроткие снова нанесли удар. Если я Так продолжалось, люди держались подальше от волнений. Всеобщие выборы превратятся в фарс, чего как раз и хотели Кроткие - или, возможно, того, кто заплатил за их работу, потребовал.
  
   Камеры бродили по сцене разрушения, слишком знакомой в те дни, когда террор преследовал во многих обличьях. Затем одна камера засняла полицию, помогающую проезжать через особенно загруженный район.
  
   Когда проезжал грузовик, его борта чуть не скребли обломки. На мгновение камера остановилась на Audi.
  
   Сначала Бонд этого не заметил, потом его взгляд поймал лицо пассажира на переднем сиденье. Не было никаких сомнений в том, кто это был, поскольку он внимательно изучил фотографии. Там, улыбаясь своей работе, был сам отец Валентин, а сзади, зажатый между двумя крупными мужчинами, мелькнуло мелькнувшее испуганное лицо. Харриет Хорнер держали в собственной машине Скорпиуса.
  
   Он просто смог уловить достаточно регистрационного номера, чтобы запомнить его, и даже с его почти легендарной способностью годами держать числа в голове, Бонд обнаружил, что повторяет это снова и снова, когда он потянулся к телефону и начал набирать номер.
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
  
   ПРИМАНКИ И СМАРТ-КАРТЫ
  
  
  
  
  
   М. прибыл после наступления темноты. Бонд даже не взглянул на часы - время потеряло смысл из-за ужаса, который почти постоянно разыгрывали по телевизору. Ему все время приходилось напоминать себе, что это было реально, а не выдуманным сценаристом.
  
   М. выглядел старым и изможденным. Бонд не мог вспомнить время, когда его старый начальник двигался и говорил так - человек внезапно лишился силы, так что казалось, что у него болят все суставы и возникают трудности с каждым произнесенным словом.
  
   Он сказал, что пришел не один. «Я подумал, что лучше быть под наблюдением. Одна команда работает на Хай-стрит, а другая на Эрлс-Корт-роуд, но никто из них точно не знает, где я. Бейли находится на углу площади. Я подумал, что можно позволить ему прийти ».
  
   «Теперь кто-нибудь в безопасности?» Бонд взял пальто М и налил ему крепкого виски, который он налил обратно в одно, а затем поставил свой стакан за другим. На этот раз Бонд сделал меньшую меру.
  
   Когда они обосновались, Бонд начал говорить, изложив свою теорию, основанную на странном допросе человека, который называл себя Ахмед эль-Кадар, и Джозефа в смерти.
  
   М. замолчал, а когда объяснение закончилось, он посмотрел на Бонда глазами, которые, казалось, отражали все арктические пустоши, холодное море или ледяной покров в мире. "И вы в это верите?"
  
   «Кажется, это единственное объяснение».
  
   «Что человек будет нанимать людей, готовых умереть по его словам, действуя как человеческие бомбы?»
  
   «Я предполагаю, что именно это произошло в Чичестере и, безусловно, произошло в Гластонбери. Мы все это видели ».
  
   М кивнул. 'Да. Чичестер был таким же. Молодая женщина. Атаки происходят под открытым небом, поэтому толпу невозможно заслонить. Бейли был с главой филиала и столичным комиссаром. Все они согласны с попыткой какой-либо формы сдерживания толпы во время прогулок на выборах, но это никогда не может быть стопроцентно безопасным. Джеймс, как, ради всего святого, нам покончить с этим? »
  
   «Понятия не имею, сэр. Скорпиус, или Валентин, или как там его назовем, похоже, привел в движение полноценную самовоспроизводящуюся машину для убийства. Читая между строк допроса эль Кадара, Кроткие живут в чистоте для собственного удовольствия Скорпиуса. Вся основа чистой, незапятнанной моральной линии состоит в том, чтобы избегать любых заболеваний, передающихся половым путем, и создавать тесные союзы, один мужчина с одной женщиной. Оглядываясь назад, можно сказать, что это еще одна догма кротких - никаких разводов, и это имеет замечательный смысл. Как только пара произвела на свет ребенка, по крайней мере один из родителей может предложить себя революционному рвению и убить себя ради этого дела, зная, что они оставят позади другого ребенка, который со временем сможет сделать то же самое. '
  
   «Смерть без конца, аминь».
  
   «Совершенно верно, сэр. Они верят, что умирают ради великой и высшей цели. Они достигнут рая, и в конце концов мир станет сам по себе раем. Если у Скорпиуса есть эта ловкость, эта харизма, этот пыл и способность заставить людей поверить ему, тогда он дома и сух. В мире терроризма есть множество претендентов, которые могут собрать средства и заплатить огромные суммы денег за одно действие или целую кампанию террора ».
  
   «Если он не остановится сейчас - и быстро - Бог знает, что произойдет». М выглядел так, как будто груз был слишком тяжелым для него. Он вздохнул и продолжил. Его усталость напоминала усталость человека, близкого к концу своего жизненного цикла. ам. «Во-первых, мы будем вынуждены принять неприятные ограничительные меры, чтобы ограничить кампанию. Никаких публичных собраний без тщательной проверки каждого человека, который их посещает; театры; рестораны; футбольные матчи. Конец целому образу жизни и свободе ».
  
   "Значит, вы верите, что это кампания, сэр?"
  
   «О, это, без сомнения, кампания. Ужас и вещи, о которых вы еще не знаете. Либо кроткие проводят свою собственную кампанию по деморализации выборов, либо их лидеру щедро платят за то, что он делает это от имени других ».
  
   «Никто еще не представил мне картину землетрясения».
  
   «Землетрясение?» - как будто он даже не понял.
  
   «Это был сигнал, который я получил по дороге в клинику Суррея, сэр. Помните, вы отправили команду в Мандерсон-холл, Пэнгборн, чтобы повторить то, что я должен был делать ».
  
   'Ах это. Да, это один из фактов, о котором вы еще не знаете. У нас шесть членов Кротких. Они содержатся под стражей по обвинению в наркотиках. Дает нам возможность допросить их ».
  
   «Кроткие по обвинению в наркотиках?»
  
   М. дал длинную серию маленьких кивков. «Я поставил группу наблюдателей и пару капюшонов Билла Таннера, чтобы они наблюдали за этим местом с четырех утра. Бейли также одолжил мне пару своих мужчин в штатском. Они увидели, как эта небольшая группа приближается с первыми лучами солнца. Четверо мужчин и две женщины. Они были вооружены и готовы умереть. Когда группа вошла, прозвучало несколько выстрелов - около девяти часов. Казалось, что они были готовы к кому-то, хотя и отрицали это. Сказал, что они вернутся за оставленными вещами ».
  
   «Перлман должен был пройти через это место с прекрасным зубным гребнем!»
  
   «Ну, он пропустил. Наверху дома дюжина чердаков - кварталов старых слуг, но переоборудованных в спальни. Под одной из кроватей команда нашла люк. Это привело к тому, что команда по наркотикам превратилась в настоящую сокровищницу - героин, кокс, вы называете это, они были у них ».
  
   «Частью догмы кротких является отсутствие алкоголя и наркотиков».
  
   «У нас складывается впечатление, что это не для личного потребления. Одна из девушек признается, что принесла много навоза. Теоретически он должен был использоваться позже - резервная копия, которая будет бесплатно распространена среди военнослужащих. Как это сделали ВК с американским персоналом в Наме ».
  
   "О чем еще я не знаю?"
  
   М остановился на несколько секунд и посмотрел на свои наручные часы. «Всего доброго, Джеймс. Сюда приводят еще кого-то. У нас есть второе - возможно, третье - лидерство ».
  
   «Ничего такого на Audi, в которой я его видел? Видел Скорпиуса и девушку из IRS?
  
   «У нас наготове полиция. Вы правильно поняли номер, мы сами просмотрели ленту. Я должен представить себе, что у каждого медного человека в стране глаза на это транспортное средство. Но, Джеймс, М, казалось, стал снисходительным, обычно он называл Бонда по имени только тогда, когда появлялось отрицательное указание. На этот раз в его голосе не было явной резкости. «Джеймс, - повторил он, - даже если мы получим этого человека, Скорпиуса, как мы можем быть уверены, что уничтожим все злое гнездо, которое он создал?»
  
   «Мы не можем. Лишь после того, как каждый из них - каждый мужчина, женщина и ребенок - будет привлечен к ответственности. Смерть слишком хороша для Скорпиуса - во всяком случае, я не верю, что это око для глазного дела. Ты это знаешь. Я слишком долго участвовал в игре, и есть что-то особенно мерзкое в том, чтобы уничтожить жизнь, если есть другой способ ».
  
   «Часто нет другого выхода». Теперь M казался более спокойным и контролирующим. «Я бы сказал, что для Скорпиуса, вероятно, нет другого пути. Его последователи? Ну, это другое дело ».
  
   «Вы понимаете, сэр, что даже если мы сможем заполучить Скорпиуса - и вернуть его живым - возможно, не будет никакого способа остановить его нынешнюю операцию. К настоящему времени назначено большинство основных публичных выступлений всех целевых политиков во время этих выборов. В каждой газете страны есть списки. Ознакомиться с маршрутами может любой желающий. . . ’
  
   «Мы кое-что предупредили», - быстро вмешался М. «Переданы важнейшие общественные функции. Руководители C13, C7, D11 - весь матч по стрельбе, если вы извините за каламбур - были вызваны в КОБРУ. Изменения внесены по всем направлениям. Две основные политические партии согласились. В разных местах в разные дни и в разное время. Это начало, но только начало. Я полагаю, что любой, кто уже катится по приказу Скорпиуса, выполнит его. Кроткие не идиоты, но все они впадают в особо уязвимый психологический паттерн ».
  
   «Такие, как?» Бонд уже думал об этом. Это его очаровало.
  
   «Такие, как люди с политической или религиозной амбивалентностью - те, кто не удовлетворен нормой. Люди, которые хотят большего от религии. Не имеющий Те, кто считает, что их бедственное положение вызвано либо нынешними политическими идеологиями - левыми и правыми, - либо теми, кто винит в этом Бога. Новый идеал и новый Бог дают им новую надежду. Бизнес о том, чтобы быть в самом начале всего этого. Смерть за дело, которое покончит с их предыдущими затруднениями - что ж, это пьянящая вещь для людей с чипами на плечах ».
  
   «Достаточно верно, - подумал Бонд. Вот чем занималась КОБРА - реорганизовала расписание выборов и заслушала лекцию какого-то ручного психоаналитика из Уайтхолла. Между ними воцарилась тишина.
  
   Примерно через три минуты М. снова заговорил: «Я полагаю, вы считаете Скорпиуса здравомыслящим человеком?»
  
   «Без сомнения». «Что он теперь делал, - гадал Бонд?» 'Зло. Опытный нелегальный торговец оружием. Да, человек с невероятным личным магнетизмом и огромными финансовыми мотивами. Вменяемо, да ».
  
   - Ммм, - согласно кивнул М. «Принимая себя за здравомыслящего человека, Бонд», - он уронил «Джеймса» и протянул ему стакан, постукивая по нему для доливки. «Принимая себя за нормального человека, поставьте себя на место Скорпиуса. Вы доказали эту огромную силу. У вас есть один крупный контракт - полностью сорвать британские всеобщие выборы, возможно, даже больше - и обещание еще большей работы, если этот сработает. Скажем, похожий сбой в Соединенных Штатах во время их следующих президентских выборов. Что бы вы сделали? Если бы вы привели в движение; даны все инструкции; что бы вы сделали?'
  
   Бонд не колебался. «Уходи», - тихо сказал он. «Убирайтесь и как можно дальше от Британских островов. Тогда сядь и подожди ».
  
   'Именно так. Это тоже чтение КОБРЫ. Мы получили оповещения в каждом порту и аэропорту - хотя я думаю, что я слишком умен, чтобы идти обычным маршрутом. У него, наверное, уже есть хороший безопасный выход.
  
   «Так же, как у него есть кто-то в лучшем положении, чтобы точно сообщить ему, что мы делаем».
  
   "Вы все еще верите в это?"
  
   «Это очевидно, сэр. Это более очевидно, чем когда-либо, если учесть ловкость рук, которой мы пытались избежать наказания. Моими главными подозреваемыми всегда были человек из SAS, Перлман и девушка из американского IRS. Но их могло быть больше одного. Кто-то - как ни крути - стоит на шаг впереди нас. «Во-первых, кто-то знал, как только меня вызвали из Херефорда после того, как было найдено тело Эммы Дюпре. Во-вторых, появляется Трилби Шривенхэм со всей этой запутанной загадкой, но мы все еще не знаем, какой счет. В-третьих, они точно знают, куда мы поместили девушку из IRS. В-четвертых, я говорю и Перлману, и девушке, что мы отправляемся в Мандерсон-холл, последнее пристанище Кротких в этой стране, когда мы действительно собирались спускаться в Суррей, чтобы допросить их человека, пойманного в Килберне. Могу поклясться, что это заставило Перлмана и Харриетт нервничать, но что происходит? Резня. Неудачная попытка убить девушку Шривенхема и вытащить оттуда своего мужчину. Каким-то образом им удалось прикрыть оба конца - бизнес в Мандерсон-холле, куда все думали, что мы идем, - команду по Землетрясению - и резню в клинике Суррей. Кто-то должен был знать. Кто-то должен был сообщить о нас. Нам пора искать его сейчас ».
  
   «Охота на ведьм редко помогает. Но да, полагаю, вы правы - в некотором смысле. Перлман кажется наиболее вероятным подозреваемым. Вы говорите, что никто не последовал за вами в дом Килбернов; Вы также уверены, что Перлман удивился смене планов. Но что, если он был просто преследующей лошадью? Странный тайный звонок от него, и они получают некоторую информацию; действительно хорошая команда работает над его спиной. За вами бы всех последовали в Суррей. Или, что еще лучше, трио, посетившее девушку из Шривенхэма, получит сообщение. Вы об этом думали?
  
   «Можем ли мы проверить?»
  
   М. потянулся к телефону, набрал номер и начал долгую тихую беседу, во время которой Бонд пытался перенастроить, чтобы восстановить логику происходящего.
  
   Наконец М. положил трубку и уставился на Бонда. «Надо было подумать об этом раньше. Тот, кто выдавал себя за брата девушки Шривенхэм, позвонил на частный телефон примерно за пятнадцать минут до вашего приезда. Бедняга на стойке регистрации записал его в журнал, и никто не подумал о том, чтобы сохранить запись ».
  
   Бонд почти выкристаллизовал свои мысли. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, когда снова зазвонил телефон. Трижды, потом остановись. Еще два раза и остановись. После третьего набора колец М. взял трубку. Был еще один сдержанный разговор. Когда на этот раз он положил инструмент, М. взглянул на Бонда. «Они нашли Audi», - сказал он без особого энтузиазма. «В канаве, покрытой обломками деревьев и листьями. Рядом с дорогой B в Кенте. Действительно в стороне. Всего лишь в пяти милях от старого посадочного поля.
  
   «Когда?» - спросил Бонд, имея в виду, когда машинаунд.
  
   «Случайно, около часа назад. На самом деле не должно было быть обнаружено в течение дня или двух. Дорога почти не использовалась, но какой-то фермер, в котором было слишком много выпивки, ехал на автопилоте и крался домой. Слишком далеко зашел влево и поцарапал свой славный Range Rover. Неплохо, но достаточно, чтобы местный гараж вытащил его из канавы. Чистая удача. Когда раздался звонок, местный бобби заправлял свою Panda. Он пошел с ним ».
  
   "А аэродром?"
  
   М печально кивнул. «Вот и все, 007. Самолет в ночи. Необычное там. Место - это всего лишь единственная взлетно-посадочная полоса. Никаких построек. Нет контроля. Никаких ночных полетов, хотя взлетно-посадочная полоса в хорошем состоянии. Конечно, военное время. Раньше было вспомогательным полем для Манстона. В каком-то смысле все еще остается. Некоторые местные летные школы используют его для своих учеников, чтобы потренироваться на роликах ». Он имел в виду приземление на роликах, то, что в военное время Королевские военно-воздушные силы называли« кругооборотами и ухабами ».
  
   «И что-то оттуда сегодня вечером ушло?»
  
   М кивнул. «Опять же удобно. Член местного клуба живет на другом конце дома. Поздно вечером симпатичная маленькая Пайпер Команч - двухмоторный. . . ’
  
   «Шесть мест в крайнем случае».
  
   «Этот сделал. Во всяком случае, наступают сумерки, и он входит с одним неработающим двигателем. Наш человек из аэроклуба выбегает посмотреть, сможет ли он помочь. Говорит, что пилот хороший парень. Прочь во Францию. Проблема с двигателем. Нуждается в запасе. Заимствует телефон клубного человека. Звонит кому-нибудь, чтобы первым делом принести запасное, и отказывается от еды и крова. «Приходится оставаться с самолетом» и тому подобное. А сегодня вечером она уходит. У парня из летающего клуба чуть не случился сердечный приступ. Должно быть, снял вслепую ».
  
   «Итак, он ушел».
  
   «Вот что я сказал. Ты?'
  
   «Вполне вероятно, - продолжил Бонд. Он все продумал, и его выводы были тревожными. «Что, если Эмме Дюпре позволят уйти?» - спросил он. «А что, если мой номер телефона был подброшен?»
  
   М. приподнял бровь, как будто он уже решил, что теория Бонда - чем бы она ни была - состоит из мусора. «Продолжайте», - сказал он, хотя за инструкцией можно было услышать, что он сомневается.
  
   Начнем с того, что Бонд не мог прийти в голову, так это фактор «почему я?». «Я долгое время ломал голову над тем, почему меня подобрала воинственная группа наблюдения по дороге в Лондон. Меня это только что поразило ».
  
   Он сказал, что, если Эмма была намеренно отпущена на свободу с номером телефона в ее филофаксе, то это могло быть только по одной причине. «Если Скорпиус и те, кто работал с его Кроткими, собирались начать эту ужасающую кампанию, они должны были быть уверены в том, что информация достигнет их изнутри. Им нужно было быть на шаг впереди любых предпринимаемых действий. Таким образом, сэр, Filofax Эммы с единственным номером телефона был личной приманкой - это было ясно с самого начала. Возможно, ей даже не суждено было умереть. Но она это сделала. Для Скорпиуса это не имело значения. Как только мой номер будет определен, я буду участвовать. Если меня соблазнят принять участие, тогда будет задействована наша Служба. Сложите их вместе, и алгебра станет простой. Все это равносильно агенту проникновения - тому, кто может сообщить об этом Скорпиусу или его кандидату, который близок к нашей Службе, или может стать ближе к ней и мне, или кому бы то ни было, кто участвует в операции. QED. Как говаривал мой репетитор: «Сделать легко».
  
   «Признаюсь, в этом есть смысл», - нахмурился М. Он постоянно поглядывал на часы, пока Бонд говорил. «Скорпиусу пришлось заманить нас, потому что у него был кто-то близкий. Кто-то с вашим ухом или, если уж на то пошло, с моим ухом ».
  
   «Либо, либо кто-то, кто может легко получить к нам доступ».
  
   «Ммм», - проворчал М. Время его волновало. Он встал и подошел к окну, предупредив Бонда выключить две маленькие «студенческие» лампы, залив их мягким зеленоватым светом по комнате.
  
   М осторожно дернул занавеску, выглянул наружу и на мгновение остановился. Затем - «Ах, наконец».
  
   Снаружи послышался звук парковки. М. сказал ему подержать свет, пока их посетитель не войдет внутрь, затем он подошел к двери. Были тихие голоса и шарканье ног. «Хорошо, пусть будет свет». М был мелодраматичен обо всем этом.
  
   Там, прямо в дверном проеме, был Билл Таннер. За руку он держал восхитительную Энн Рейли, известную на всей Службе как Куте. Ее глаза были закрыты плотной черной повязкой.
  
   «Теперь можешь снять его, моя дорогая», - промурлыкал М. «Мисс Рейли не входит в магический круг, которому необходимо знать об этом месте. Отсюда и плащ, и кинжалы ».
  
   Куте моргнула, позволяя глазам привыкнуть к приглушенному свету. «Привет, Джеймс», - весело сказала она. «Я должен был знать, что должен был проинструктировать меня. Кто еще был бы так спрятан, где Не может ли его найти ни одна страстная девушка? »
  
   «Просто присаживайся и давай объяснения», - сказал ей М.
  
   Они сели рядом, на двух кожаных креслах с высокими спинками и небольшом диване. Куте вытащила из сумки один из кусочков пластика Avante Carte. «Мы еще не закончили его тестирование, - начала она, - но пока что эта невинно выглядящая штука, кажется, обладает способностями колдуна».
  
   Затем она начала длинную лекцию о смарт-картах и ​​способах их работы - магнитных полосах, встроенных в карты, которые вливали информацию в компьютерную рабочую станцию ​​определенного типа и таким образом собирали дополнительную информацию, отображаемую на экране рабочей станции, из более крупных банки данных.
  
   Многое из того, что она сказала, было сугубо техническим и касалось в основном типа кредитной карты, которая позволяла вам снимать фиксированные суммы денег из банкомата - выплевывая карту, если у вас не было средств для погашения суммы.
  
   «Вы, конечно, знаете, - продолжила она, - что некоторые карты сделают больше, чем просто принесут вам несколько фунтов, когда банк закроется. Они сообщат вам обновленную информацию о статусе вашей учетной записи, а в некоторых случаях вы также сможете внести деньги на свой счет с помощью карты ».
  
   Она остановилась, зажав Avante Carte большим и указательным пальцами. «Эта маленькая красавица другая. Этот здесь принадлежал Трилби Шривенхэм, и мы будем разбирать его завтра. Мы разобрали карту Эммы Дюпре, и она уже раскрыла множество секретов. Так называемая Avante Carte, вероятно, самая сложная смарт-карта, которую я когда-либо встречал.
  
   «Видите ли, он содержит не только магнитные полосы, но и крошечные кусочки памяти - то, что компьютерные люди называют ПЗУ - постоянным запоминающим устройством, а также ОЗУ - оперативным запоминающим устройством. Это означает, что карта будет работать как маленький компьютер. Его можно специально запрограммировать для выполнения определенной работы, и его самая зловещая особенность - это микросхема ввода-вывода ».
  
   Она увидела, как глаза М начинают стекленеть - а он уже все это слышал - поэтому она быстро подошла к делу. «Я просто расскажу, какие задачи может выполнять эта карточка. Предназначен ли он для этого, нам еще предстоит выяснить. Во-первых, просто вставив его в электронный банкомат и введя последовательность цифр, можно привлечь внимание мэйнфреймов всех известных британских клиринговых банков. Подумайте, что это значит. Вы можете обратиться к отчетам всех крупных британских банков.
  
   «В свою очередь, это означает, что вы можете обходить эти записи и манипулировать ими. Наиболее очевидный криминальный аспект заключается в том, что теоретически, если ваша карта правильно запрограммирована главным компьютером и если вы знаете номера счетов богатого учреждения, можно снимать деньги электронным способом - через банкомат - со счета богатого. на вашу собственную или другую назначенную учетную запись. Остальное очевидно ».
  
   «Вы имеете в виду, что можете кого-то обанкротить или на день стать миллионером».
  
   «Вероятно, достаточно надолго, чтобы получить наличные». Она щелкнула карточкой ухоженным ногтем. «Это очень грязная электроника, Джеймс. Его криминальный и разведывательный потенциал огромен ».
  
   «Итак, для чего он использовался до сих пор?» - спросил Бонд, и Ку'ют бросил на М взгляд: «Могу ли я сказать ему?». М кивнул.
  
   «Интересно то, что карта Трилби Шривенхэм никогда не использовалась. Но мы думаем, что ее использовали - чтобы собрать номера основных счетов ее отца ».
  
   «Они забирали деньги лорда Шривенхэма?»
  
   «Не совсем, Джеймс», - впервые заговорил Билл Таннер. 'Наоборот. По одному из тех странных совпадений, которые редко случаются в художественной литературе, но часто случаются в реальной жизни, старый Бэзил Шривенхэм взглянул на депозитный счет, который несколько лет бездействовал. Просто сижу и собираю проценты. Не огромные, но на них не стоит чихать. Фактически, это счет, указанный в его завещании для самой Трилби. Сегодня утром он попросил остаток, который должен был составить около 200 000 фунтов стерлингов. Когда он услышал, что там было, он попросил их перепроверить. Они сделали, и это было точно. На счету, который должен показать пару сотен тысяч, теперь содержится почти три миллиона фунтов стерлингов ».
  
   «И все это было внесено в течение последней недели в электронном виде», - добавил М. «Ты понимаешь смысл, Бонд?»
  
   Он кивнул. «Да, кто-нибудь, если возникнет необходимость, переведет эти деньги на еще более чувствительный счет. Он станет своего рода хорошо скрытым фондом для подкупа политической партии Шривенхема ».
  
   «Вот и все, 007. На кнопке. И в нужный момент пресса - по крайней мере, газетная пресса - получит верные копии банковских выписок и копии различных электронных транзакций. Нынешнее правительство, пытающееся получить еще один срок власти, будет вовлечено в британскую версию Уотергейта ». «Но все остальное идет им на пользу. . - выпалил Бонд, затем поймал взгляд М и закрыл рот.
  
   Они продолжали разговаривать еще час или около того, после чего М. сказал, что пора идти. К'уте снова завязали глаза, и Билл Таннер вывел его к машине, в то время как М. бродил в доме. «Я хочу, чтобы ты сегодня вечером затаился здесь. По крайней мере, ты будешь в безопасности, - он снова понизил голос, как будто все еще оставался шанс, что их подслушают. «Завтра другой день. У меня есть большинство европейских сервисов - которым я все равно могу доверять - в поисках друга Скорпиуса. Я надеюсь получить больше информации к обеду. Звоните мне в две минуты после полудня, каждый час после полудня. Я надеюсь, что к тому времени смогу указать тебе на Скорпиуса, - он искоса взглянул на Бонда. «Конечно, не сомневайтесь, если у вас появятся новые потенциальные клиенты. Следовать за. Дайте нам знать. Но помни, Джеймс, я хочу, чтобы этот бизнес уладился, чего бы это ни стоило, и решать тебе. Имейте это в виду. Верховенство закона и образ жизни каждого англичанина зависят от нашего успеха, как, я подозреваю, очень много невинных жизней ».
  
   Когда Бонд остался один, он вошел в длинную узкую кухню, приготовил себе омлет с травами и запил его разумной бутылкой шабли - хотя с некоторой забавой он понял, что добрая миссис Финдли, вероятно, купила свое вино. , для дома, оптом из супермаркета. «Ничего плохого в этом нет, - сказал он себе, - хотя было бы неплохо, если бы его кто-нибудь предупредил». Постоянное воздействие такой бутылки может повредить нёбо.
  
   Наконец он проверил все замки и сигнализацию, принял душ и забрался на большую двуспальную кровать, которая была центральным элементом главной спальни. Несмотря на отчаянную усталость, Бонд некоторое время лежал на спине, обдумывая события дня, прежде чем погрузиться в глубокий и легкий сон.
  
   Бонд не знал, что его разбудило, но его глаза резко открылись, и он двинулся, словно во сне, чтобы сунуть руку под подушку для пистолета, который он положил туда, собираясь спать. Он видел красное свечение будильника, показывающего время - 05.11.
  
   Потом он замер. Пистолета там не было, и он знал, что, несмотря на все возможности, в комнате был кто-то еще.
  
   Он медленно двинул ногами, готовясь к прыжку, как только его глаза привыкнут к темноте. Но было уже поздно. Без всякого предупреждения грубая рука зажала его рот, пальцы были растопыренными, чтобы удерживать его голову, и тело сильно растянулось над его бедрами, делая дальнейшее движение невозможным. Нападавший был безмерно силен.
  
   Он почувствовал теплое дыхание возле своего уха, затем шепот: «Извини, босс, но это единственный выход». Я могу избавить вас от многих страданий ». В дальнейших объяснениях не было необходимости. Интуиция Бонда оказалась правильной. Холодное дуло его собственного автоматического пистолета было сильно прижато к виску. На секунду он подумал, что Перлман собирается закончить все тут же.
  
   Перли Перлман протянула руку и включила свет, все еще удерживая Бонда на кровати. «Доброе утро, босс», - сказал он. «Мы собираемся в небольшое путешествие, но в одежде много не понадобится. Также я должен рассказать вам историю. Для блага твоей души ».
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
  
   БЫТЬ МОЛОДЫМ И ДУРАЧНЫМ
  
  
  
  
  
   Под злобным оком автомата ASP Бонд оделся, злясь, что не может даже принять душ или побриться. Перлман, одетый в ночную одежду: черные джинсы, водолазку, капюшон, кроссовки, сказал, что времени осталось мало. «Я должен вытащить тебя отсюда, прежде чем кто-нибудь из твоих собственных парней зацепится за это». В любом случае, вы скользкий, как угорь, мистер Бонд, если вы простите сравнение. Я не собираюсь давать вам никаких шансов. Господь знает, что бы вы сделали, если бы я позволил вам принять душ. Я много знаю об этом месте, но, может быть, не все. Это могло быть заминировано. Я уверен, вы понимаете, что я не могу рисковать. Так сказать, больше, чем моя работа ».
  
   Когда он накинул аккуратно сложенную одежду или повесил в встроенный шкаф перед сном, разум Бонда начал искать выход. По всему дому были расположены кнопки аварийной сигнализации, прикосновение к которым сигнализировало дежурному офицеру Риджентс-парка. Даже если он доберется до одного из них, он знал, что до того, как кто-нибудь приедет, неизбежно возникнет задержка во времени. В штаб-квартире сигнал приходил на дисплей, высвечивая слово Scatter. Затем DO должен будет связаться с одним из очень немногих людей, которые знали местонахождение этого особо засекреченного убежища.
  
   Перлман справлялся с ситуацией с естественной осторожностью очень хорошо обученного человека. По приказу Бонда одеться он отпрыгнул назад, увеличивая расстояние между ними. Они учили, что никогда не стойте рядом с человеком, которым вы управляете с оружием. Совершенно верно, ибо там это дюжина способов обезоружить кого-нибудь из пистолета, если он окажется достаточно глупым, чтобы оставаться рядом с вами.
  
   «Пальцы переплетены, руки на голове». Перлман не упустил ни одной уловки. «Теперь надавите, поджав локти. Вы знаете упражнение, босс. Спуститесь вниз, очень тихо. Если вы упадете или сделаете вид, что падаете, вы мертвы, и я не шучу. Мне это тоже не понравится, потому что вы - лучшее обеспечение, которое мне приходилось за долгое время. Хорошо, пойдем.'
  
   Альтернатив не было. В словах Перлмана можно было услышать подлинную угрозу. Бонд не сомневался, что промах - случайный или рассчитанный - будет означать саван и, если ему повезет, несколько строк в некрологичных колонках «Таймс».
  
   Он пошел по коридору и спустился по узкой лестнице, словно по яйцам. У подножия лестницы Перлман снова заговорил: «Постой, босс. Хороший. Теперь, когда я говорю «иди», вы очень медленно входите в эту красивую гостиную ». Он следил за тем, чтобы его жертва не могла отклониться от его поля зрения. Через пару секунд Бонд услышал, как он сказал: «Иди».
  
   «Держите руки на голове, скрестив пальцы. . . Теперь медленно подойдите к стулу у книжного шкафа. . . Хороший . . . Теперь повернись и сядь. И, пожалуйста, не делай глупостей. В любом случае это не поможет, потому что все будильники отключены ».
  
   Теперь они сели в противоположных концах комнаты. Связь по-прежнему с руками на голове и связанными пальцами; Перлман с пистолетом очень твердо держал палец на спусковом крючке.
  
   «Как ты попал сюда, Перли, не говоря уже о демонтаже системы охранной сигнализации?»
  
   «Вопросы, вопросы. Нет, босс, ты не заставишь меня хвастаться тебе. Как бы вы это сделали? »
  
   «Я до сих пор не знаю, как вы меня нашли, и как вы попали внутрь - это чудо. Этот дом держится так близко, как кожа к плоти ».
  
   'Всему свое время. Во-первых, мне нужно рассказать историю. Однажды я прочитал книгу, где кто-то из разведчиков сказал именно это, и когда он закончил рассказывать об этом, жизни тех, кто слушал, кардинально изменились. Думаю, вы обнаружите, что то же самое произойдет и с этой историей ».
  
   'Скажи мне тогда.'
  
   «Мы оба видели много жизни и много смерти, верно?»
  
   Бонд кивнул, а Перлман продолжил: «Жестокие, ужасные смерти. Это кровавое время для мира. Как сказано в Библии, есть время жить и время умирать. Мы живем в эпоху, когда пора умирать - внезапно, чаще всего из-за войны или рук террористов, наносящих удары на улицах. Как будто такие люди, как мы, рождены, чтобы умирать такими ».
  
   Бонд согласно кивнул.
  
   «Я считаю это непристойным. Ужасный. Как и ты, правда?
  
   Бонд снова кивнул.
  
   'Хорошо. Есть песня, которую пела моя мама. Она умерла, когда мне было двенадцать, и Старик так и не смог этого пережить. Пару лет спустя обналичил свой билет на поезд жизни. Ее научила моя бабушка - песня, я имею в виду. Позже я узнал, что на самом деле это было стихотворение - «Вниз по Саллейским садам». Отчасти это устраивает меня и мою историю. Это идет -
  
   «Она велела мне расслабиться с любовью, потому что на дереве растут листья;
  
   Но я, будучи молодым и глупым, с ней не соглашался.
  
   В поле у ​​реки мы с моей любовью стояли,
  
   И она положила свою белоснежную руку на мое наклонное плечо.
  
   Она велела мне расслабиться, потому что трава растет на плотинах;
  
   Но я был молод и глуп, а теперь полон слез ». ’
  
  
  
  
  
   Он колебался, как будто стихотворение Йейтса его искренне тронуло. «Сентиментально, босс? Может быть. Но я был молод и глуп, а там была девушка. Всю жизнь я был дисциплинирован, босс. В пятнадцать лет стал мальчиком-солдатом и провел свои отпуска с бабушкой и дедушкой, хотя армия была для меня отцом, матерью, братьями и сестрами. Но была эта девушка. Почти двадцать лет назад. Мы собирались пожениться. Но меня отправили за границу - одна из тех неожиданностей, знаете ли. Telegram напоминает о вашем отпуске. Радиомолчание, так сказать. В те дни мы все еще раздавали куски империи, и нужно было много работать с полицейскими, если вы понимаете, о чем я. - Он криво улыбнулся и подмигнул Бонду. «Как бы то ни было, я ничего не слышал от своей девушки. Я написал. Написал родителям. Ничего, пока я не вернулся домой и не обнаружил, что она родила моего ребенка и умерла от него. Сентиментальная фигня, а, мистер Бонд? Что-то вроде женских любовных историй. Но я могу вам сказать, что это больнее, чем пуля ».
  
   «Я знаю», - имел в виду Бонд. Он знал, как никто.
  
   «Я поклялся в одном: я всегда буду присматривать за ребенком. И я сделал. Она была моей. Я никогда не был женат, но за ней ухаживали. Я заплатил и провел с ней весь отпуск - она ​​жила с бабушкой и дедушкой, мамой и папой моей бедной покойной девочки. Потом прошел отборочный курс и попал в SAS. После этого каждый раз, когда я рисковал жизнью, это было ради нее. Для Рут. Взял мое имя и все. Рут Перлман. Хорошая еврейская девушка, босс, и такой она была чуть больше года назад. Я приехал домой в отпуск, а ее не было. Ее дедушка и бабушка были раздосадованы из-за этого, но для них было важно то, что Руфь отвернулась от своей веры и нашла новую. Это было даже хуже, чем если бы она стала гоем, христианкой, шикшей.
  
   - Как бы то ни было, я узнал, куда она попала, и пошел к ней в этот проклятый огромный мавзолей, Мэндерсон-холл. Пытался ее урезонить, естественно, как и любой отец. Но все, о чем она могла говорить, это ее новая религия - Валентин, или Скорпиус, или как вы его называете, действительно их держит. Придает им какое-то безумие, пыл. «Ты очень веришь в это, папа», - сказала она. «Мы говорим кадиш даже за мертвых». Ху! Как будто Кадиш имел значение. Говорю вам, мистер Бонд, я неплохо разбираюсь в сравнительных религиях. Читать много. Она подумала, что это хорошо, потому что в этой воздушно-волшебной мешанине религий все еще говорят кадиш. - Он помолчал на мгновение, его глаза горели. Бонд не смог бы предпринять меры против него, даже если бы это было возможно.
  
   ‘Исгаддал,
  
   Вейискаддаш,
  
   Шемай равбах. . .
  
   Она думала, что этого было достаточно. Она была кроткой. Вы думаете, они сказали кадиш для тех бедных педерастов в Гластонбери? Или в Чичестере? Или то, что произойдет сегодня, черт знает где? Будут ли они адом?
  
   «Ты знаешь, где он будет сегодня, Перли?»
  
   Перлман засмеялся. «Я всегда был одним из них, босс, не так ли? Я чувствовал это с того момента, как мы начали заниматься автомобильным бизнесом - приехав из Херефорда - вы отметили меня. Что ж, я полагаю, вы были правы. В одном вы были правы. Но, что более важно, вы ошибались. Настолько неправильно, что я воздержался от того, чтобы сказать что-либо ».
  
   «Вот почему вы приходите ко мне ночью с моим ружьем?»
  
   «Только так ты послушаешься, босс. Только так, чтобы кто-нибудь из ваших людей послушал. Да, я был связан с Кроткими, и тот убийца, отец Валентин, который действует как их Сын Божий, создал человека - вот что он для них значит. Он Мессия кротких. То, что он говорит, идет. Идите и убейте себя в толпе рядом с этим политиком или этой VIP-персоной. Они идут. Не оглядывайтесь назад, иначе вы превратитесь в соляной столб. А моя маленькая Рут, которой еще нет и двадцати, - свет жизни этого ублюдка. Потому что у нее был ребенок - ну, конечно, замужем. Их церемония сопровождалась поездкой в ​​ЗАГС, чтобы сделать ее полностью законной. Итак, она готова отправиться в рай кротких, разбитые на сотню фрагментов. И при всей моей смекалке, черт возьми, я могу сделать все. Если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним, а, босс? »
  
   «Вот что они говорят».
  
   «Когда я спустился к ней в первый раз, я познакомился с их богом, с нашим Отцом, Валентином. Он считал меня подходящим парнем, и я ему подыгрывал. Пару раз ездил в Пэнгборн. Потом поехали на свадьбу. Я не мог остановить это, хотя в душе этот парень был закрашенным марксистом. Он верит всему, что есть в кротких, потому что подсознательно видит в этом часть великой революции. Это было одиннадцать месяцев назад, и она родила ребенка - я дедушка в тридцать семь лет, босс. Маленький мальчик. Джошуа. По крайней мере, у нее хватило приличия дать ему хорошее имя. И именно после свадьбы Валентин укусил меня. «Я не хочу, чтобы ты жил с нами, Джон, - сказал он. «Я знаю, что ты черпаешь силы в том, что твоя дочь одна из нас, и я вижу, что ты тоже веришь». Я правильно разыграл карты, понимаете. Я позволил им всем подумать, что меня продали. «Ты нужен мне в этом мире», - говорит мне Валентин. «Мне нужно, чтобы вы смотрели, слушали и докладывали за меня. Вы будете подобны разведчикам, которых благословенный Моисей послал разведать землю Ханаанскую ». Очень хорошо, он такой. Цитирует Библию, Коран и сотню книг, которых может и не существовать, насколько я знаю ».
  
   «Да?» Руки Бонда устали, но он не осмеливался пошевелиться. Он нашел рассказ Перлмана более интересным, чем он ожидал. Здесь были щели, которые Бонд мог использовать, вскрыть и использовать с выгодой.
  
   Перлман все еще говорил. «Валентин - Скорпиус, если хотите, - сказал мне, что когда настанет момент, у него будут конкретные дела для меня. Ему нужна информация. Затем, около месяца назад, он дал мне список людей. Просто имена. Никогда о них не слышал. Я должен был сообщить ему, если одно из имен станет лицом вверх в Bradbury Lines. Ваш сделал. Я проинформировал о тебе и чуть не убил нас обоих. Как бы то ни было, он был очень доволен, и я натянул его, как мог. По глупости я хотел заманить его в ловушку. Я держал его в курсе. Вплоть до бизнеса в Гластонбери и после. Только тогда я увидел, чем он на самом деле занимается, и меня это забеспокоило, босс, потому что в последний раз, когда я был с ним - сразу после рождения маленького Джошуа - он сказал мне, что появилась прекрасная возможность. Когда все закончилось, Британия Это будет место, достойное героев. Мир последует за тем, что должно было случиться. Он также сказал мне, что моя маленькая Руфь, вероятно, сыграла самую важную роль в этом великом деле - в начале новой эры. Он сказал, что я должен гордиться тем, что она сделает ».
  
   Бонд верил каждому слову. Никто не мог рассказать эту историю, не будучи правдой. «Что случилось в клинике, Перли?»
  
   'Вчерашний день? Что, черт возьми, не случилось? Эта американская птица - Харриетт - наткнулась на троих парней в комнате Трилби. Оттуда доносилось много шума - неудивительно, они собирались убить ее. Харриетт открыла дверь, и они стояли, как статуи. Я знал их всех. Все трио, они часть личной охраны Валентина, личные хулиганы, если вы спросите меня. Как бы то ни было, они узнали меня, и один из них крикнул: «Что происходит?» Я сделал вид, что их загрохотали, и они начали выходить. Внезапно я увидел, как юная Гарриетт приподняла юбку. У нее был только проклятый курносый кольт в набедренной кобуре. Затем началась стрельба. Они были как маньяки - убивали все, что двигалось, в том числе и своего. Он попал под перекрестный огонь на ступеньках. Пришлось ловко боксировать. Хотя слишком умно. Я поймал Харриет и сказал ей, чтобы она не двигалась, но другие подумали, что я подарил им небольшой подарок - в некотором роде я это сделал, потому что они уже пытались схватить ее в Килберне. Они сказали мне пригнуться и взяли ее с собой. Я думаю, их машина ехала по дороге, потому что они зажали скорую помощь. Простите, босс. Она хороший ребенок, ей сошло с рук, и это была моя вина ».
  
   «Так что же произошло потом? И почему ты здесь, Перли? »
  
   «У меня был этот номер службы экстренной помощи от Валентина. Использовать, если возникла проблема. Я вытащил его из клиники, затем спрятался и позвонил по номеру. Мне сказали, где вы были - вчера было десять часов вечера. Они точно знали, где ты. Так же, как они знали о системе сигнализации и системе безопасности. Они сказали, что это будет легко, потому что за вами не будут смотреть. Место было настолько безопасным, что вашей Службе не нужно было следить за вами. Они все зашили. Но вы так думали, не так ли? У них есть кто-то прямо там, в самом сердце вашей Службы, который мог бы работать на них долгое время. Кто бы это ни был, ему доверяют, и он - или она - дает им каждый ход ».
  
   «Да, я так думал. И это беспокоит, потому что это должен быть кто-то, о ком я заботился долгое время. Но, Перли, что ты собираешься делать?
  
   «Я приказываю ввести тебя. Отведи тебя к нашему отцу, Валентин».
  
   «Так ты собираешься это сделать? Я буду твоей заложницей для твоей дочери, Рут ».
  
   'Нет. Нет, я этого не видел. Я подумал, что, может быть, у нас двоих больше шансов по-настоящему заполучить этого сумасшедшего. Я хочу партнерства, босс. Пусть думают, что я тебя привел. Имейте в виду, я подозреваю, что у великого отца Валентина есть некоторые планы на вас. Вы и девушка Харриетт. Она все еще у них ».
  
   «Может быть, пришло время человеческих жертвоприношений».
  
   «Меня ничто не удивит. Ты пойдешь - я имею в виду тихо - как мой напарник, а не как заложник? - Он сделал паузу, позволяя пистолету упасть ему на колени. «Если я не смогу вытащить свою дочь из этого и снова привести ее в разум, меня с таким же успехом может не быть рядом. Это действительно ваше дело, босс. Я оставляю все на ваше усмотрение. Видите? - Он схватил ASP за бочку и протянул через комнату.
  
   Бонд выпустил руки из головы, протянул руку и взял пистолет за приклад. «Итак, куда нам идти, Перли? Где он прячется? Он проверил пистолет и заметил, что предохранитель отключен. Перлман имел это в виду. Он бы убил, если бы это было необходимо, хотя он пришел с другой целью, чтобы умолять Бонда о помощи - не для спасения своей страны, а для своей дочери.
  
   «Далеко отсюда. Он поставил все предохранители. Организовал свой террор, гарантированно оставив Англию в клочья, без всеобщих выборов и правительства. Он установлен, как предохранитель на бомбе замедленного действия - несколько бомб замедленного действия. Пока это происходит, его не будет рядом. Он давно ушел вместе с оставшимися верными. Тех, кому еще не положено умереть, ради его рая и его банковских счетов ».
  
   «Где?» Он спросил, и телефон зазвонил. «Я думал, вы починили электрику?» - он перевел взгляд с телефона на Перлмана.
  
   «Все, кроме телефона. Если вы не ответите, ваши люди будут здесь, как хорьки в кроличьей норе. Ответить.'
  
   М. был на другом конце. «Опять клиника», - сказал он почти загадочно.
  
   'Что насчет этого?'
  
   «Насколько нам известно, никто не умер. Но они подняли Трилби, и их человек скрылся ».
  
   «Эль Кадар? Также известен после смерти как Иосиф?
  
   'Одинаковый. Однако никаких следов Скорпиуса.
  
   «Я мог бы».
  
   'Ой?'
  
   На заднем плане Перли прошептала, что они должен идти.
  
   «Не волнуйтесь, если вы обнаружите, что я пропал без вести».
  
   «Ты нам нужен здесь». М уловил разгадку. Теперь он дал Бонду возможность поделиться информацией.
  
   «Возможность появилась. Все в порядке. Что-то, что может очень сильно помочь. Сверхчувствительный. "
  
   «Понял». М. поймал «Ультра», который был призывом к команде следить, куда бы он ни пошел.
  
   «Далеко?» - спросил М.
  
   'Ждать и смотреть. Я свяжусь с вами ». Проще говоря:« Наверное. Убедитесь, что команда подготовлена ​​».
  
   «Какие личности?» М. сослался на сопроводительные документы, которые Бонд все еще хранил где-нибудь в безопасности.
  
   «Один и шесть».
  
   «Используйте один».
  
   «Хорошо, я свяжусь с вами», - сказал Бонд, завершая очередь, достаточно уверенный в том, что даже небольшая команда будет у них на хвосте, если он сможет на короткое время задержать Перлмана.
  
   Он снова посмотрел на Перлмана. «Приходите и помогите мне собрать вещи - только самое необходимое».
  
   «Он действительно должен быть голым. Я должен был поднять тебя и заставить тебя бежать в то, во что ты встаешь ».
  
   «Где Валентин?» - спросил Бонд, когда они поднимались по лестнице.
  
   «Около шестидесяти человек его стада».
  
   «Где, Перли? Или я не уйду отсюда - с тобой или без тебя ».
  
   'Хорошо. Мы летим рейсом авиакомпании Piedmont Airlines в Шарлотт, Северная Каролина. Затем мы спускаемся в рай для настоящих миллионеров у побережья Южной Каролины. Это идеальное убежище, несмотря на богатых туристов. Место под названием Hilton Head Island - отели, частные дома, великолепные пляжи, морские птицы, десятки полей для гольфа, гремучие змеи, аллигаторы и водные мокасины. Хорошая смесь ».
  
   «Просто место для друга Валентина / Скорпиуса. Он должен быть дома с мокасинами для воды. Они почти так же смертоносны, как и он ''. Бонд знал, что водяной мокасин - очень воинственная змея со смертельным укусом. Это также одна из немногих змей, которые охотно едят падаль.
  
   «Возможно, он думает, что ты приготовишь для них вкусную еду».
  
   Бонду нужно было как-то найти время, чтобы заполучить удостоверение личности. Инструкции М были для него использовать номер один. Это была его стандартная обложка на имя Болдмана. Когда пришло время встретиться со Скорпиусом, он надеялся, что сможет оправдать псевдоним.
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НОЧЬ МУЗЫКА
  
  
  
  
  
   В одиннадцать часов того же вечера колоритный, хотя и весьма неоднозначный профсоюзный лидер покидал шикарный рабочий мужской клуб, расположенный в одном из безопасных районов лейбористской партии Ньюкасл-апон-Тайн. Лидер профсоюза выступал за кандидата от местной лейбористской партии и с ним. Они оба были счастливыми людьми. Встреча прошла хорошо. И кандидат от лейбористов, и лидер профсоюза успешно подавили очень немногих критиков в зале, и, в конце концов, раздались овации.
  
   Из-за недавних приказов полиции полиция сочла разумной мерой предосторожности привести обоих мужчин к их ожидающим машинам в задней части здания. Пятнадцать крепких констеблей блокировали небольшую толпу, образуя человеческий проход к первой машине, хотя двое мужчин вышли вместе, пожимая руки и полные взаимных самовосхвалений.
  
   Они как раз подъехали к машине профсоюзного лидера, как фотокорреспондент прошептал одному из полицейских: «Дай нам шанс, приятель. Давай сфотографируемся? Полицейский кивнул и на секунду вышел из строя. Это была его последняя секунда на земле.
  
   Фотограф, проехав через оцепление, бросился на двух мужчин, стоявших у машины. Раздался звук, похожий на раскат грома, и мощная вспышка, когда фотограф взорвался. Все пятнадцать полицейских, водители двух служебных автомобилей, лидер профсоюза и его секретарь, кандидат и его агент, а также двенадцать человек поблизости были убиты мгновенно. Шестнадцать человек получили серьезные ранения. На следующий день один скончался в больнице.
  
   Было шесть часов вечера для Джеймса Бонда, который находился на борту самолета КВП Dash 7 компании Piedmont Airlines, бывшего в Шарлотте, Северная Каролина, как раз входил в финал на небольшой взлетно-посадочной полосе острова Хилтон-Хед-Айленд.
  
   Хилтон-Хед - самая южная точка Южной Каролины и самый большой из морских островов, протянувшихся вдоль 250 миль береговой линии от Каролины до Флориды. Имея форму кроссовок, вы можете добраться до него по суше, морю и воздуху. По суше через Бирнс-Бридж по шоссе 278 и по воздуху из Саванны - всего в сорока милях к западу - из Атланты, Джорджия, или Шарлотты, Северная Каролина.
  
   Вид из самолета напомнил Бонду о счастливых днях на Карибах. Пышные луга; тропические деревья и пляжи, которые ослепляли, как длинные полосы золота; обширные роскошные отели и частные дома, расположенные в прекрасных местах. По пути они проходят Эд более трех полей для гольфа. Всего на острове их четырнадцать.
  
   В Scatter они быстро приняли решение, что Бонд должен сыграть роль пленника Перлмана, чтобы выполнить то, что сотрудник SAS назвал «Операция на деревянной лошади на Скорпиусе». Тем не менее, было еще много разговоров. Бонд не был готов ослепнуть на дьявольские уста. Итак, последовала длинная сессия вопросов и ответов, в ходе которой Перлман поделился большим количеством информации о Кротких в целом и о своей дочери Рут в частности. Он даже показал Бонду фотографию паспортного образца девушки, рыжеволосой, веснушчатой ​​и смеющейся в камеру. «Она всегда смеялась», - сказал сотрудник SAS с намеком на жалость к себе. «Руфь теперь намного серьезнее».
  
   Они сварили кофе и тосты, сидя в главной комнате узкого домика, и разговаривали с Бондом, обсуждая стратегию. Снаружи заря взошла, но не с грохотом грома, а с завистью облаков и холодным ветерком. Рассвет медленно переходил в день.
  
   «Нам придется переодеться». Перлман начал волноваться по мере того, как время шло. Они поднялись наверх, и разговор перешел на конкретную тему.
  
   «Мы ни в коем случае не можем войти вооруженными», - сказал Перлман, когда Бонд обыскивал шкафы в главной спальне и нашел один из аккуратных ночных портфелей Кута. Обычно в «Скаттере» наготове находилось по крайней мере два - большие черные портфели, к которым можно было добавить дополнительную секцию, прикрепить сбоку и снабдить третьим кодовым замком.
  
   - Это правда, - Бонд недоуменно посмотрел на сотрудника SAS. Портфели Q’ute действительно были особенными. У них был не только надежный метод проверки для машин службы безопасности аэропорта «Фрискем», но они также содержали необнаруживаемую фальшивую секцию, достаточно большую, чтобы вместить несколько более изобретательных предметов Q Branch, а также оружие.
  
   «Должен упаковать мои бритвенные принадлежности». Бонд направился в ванную, оставив Перлмана сидеть в спальне и листать последний выпуск Intelligence Quarterly. Скрывшись из виду, Бонд активировал замки, чтобы открыть сейф, который когда-то проверяли не менее двадцати офицеров службы безопасности, ни один из которых не обнаружил секретную зону с поролоновым покрытием. Работая быстро, он проверил, что оружие на месте - аккуратный Browning Compact, разработанный на основе FN High-Power, чтобы обеспечить настоящий карманный пистолет, способный стрелять 9-миллиметровыми патронами полной мощности. Там же было и другое специальное оборудование.
  
   Он закрыл отделение и аккуратно упаковал бритву и дорожный набор крема для бритья Dunhill Edition и одеколона - еще один стандарт, предоставленный миссис Финдли, которая, как экономка, считала, что ее джентльмены должны иметь самое лучшее. К несчастью, подумал Бонд, она не так щепетильно относилась к одежде.
  
   Дом видел много приходов и уходов, и в его стенах хранились секреты многих лет. Мужчины и женщины жили здесь на разное время, и гардеробы в спальнях были разделены для них - юбки и платья разных размеров; костюмы и джинсы, прямо с колышка в Large, Medium или Small.
  
   Что касается аксессуаров, то, похоже, они были от Marks & Spencer, также в стандартных размерах. В спальне Бонд порылся в различных ящиках, снабдив себя парой смен нижнего белья, носков, рубашек и, с некоторыми оговорками, пижамы. Он был недоволен текстурой и яркими цветами нижнего белья и почти рассердился, когда дело доходило до носков. Он всегда клялся, что никогда не будет носить нейлон; теперь альтернативы не было. По крайней мере, пара рубашек подошла бы. Он суетился и ворчал из-за того, что домработница демонстрирует отсутствие вкуса в одежде.
  
   С некоторой яркостью он запер АСП и свою дубинку вместе с запасными боеприпасами в стальном сейфе, спрятанном и прикрученном к полу в задней части встроенного шкафа.
  
   «Лучше всего, босс». Перлман оторвался от чтения. «Не хочу, чтобы наши сотрудники службы безопасности вели себя благородно на пути к выходу».
  
   Бонд согласился с ним, зная, что в его распоряжении хоть какое-то оборудование. В ванной он также принял дополнительные меры предосторожности. Среди вещей, оставленных Q Branch в чемодане, было несколько невинно выглядящих ручек. Он взял один из них, который немедленно активировал как устройство самонаведения. Его радиус действия составлял всего пятнадцать миль, и он мог выключить его во время прохождения службы безопасности аэропорта, но это дало ему преимущество на первом этапе операции.
  
   Они вышли из дома вместе - Перлман с синей сумкой; 007 с портфелем фирменной ночной службы Q Branch.
  
   Наверху Бонд частично задернул занавеску в главной спальне, оставив на выступе то, что он считал довольно уродливой фарфоровой вазой. Позже этим утром его заметит миссис Финдли, совершающая обход, и она будет знать, что можно безопасно вернуться и подать собственный отчет.т по телефону.
  
   На Кенсингтон-Хай-стрит Бонд искал такси, в то время как Перлман пользовался телефонной будкой - одна из трех, к счастью, осталась невандализированной.
  
   «Все готово», - сказал он, когда они устроились на заднем сиденье такси. Бонд приказал таксисту отправиться в отделение Barclays Bank на Оксфорд-стрит.
  
   «Позже», - предупредил он Перлмана. «Если бы вы могли заплатить за это такси и подождать меня, я буду всего через несколько минут».
  
   Перлман понизил голос. «Ты не будешь меня гонять, босс?»
  
   «Не волнуйтесь. Просто заплати за такси, держись подальше от глаз и жди ».
  
   На Оксфорд-стрит Бонд был счастлив видеть, как смотритель Службы появляется в машине, которая обогнала такси, когда оно остановилось. Оставив Перлмана рассчитаться, он вошел в банк, протянул карту через прилавок ближайшему доступному кассиру, который посмотрел на нее и сказал: «Если вы хотите подойти к концу прилавка, я впустите вас, сэр.
  
   Она открыла дверь, ведущую в коридор, идущий рядом с кабинетом управляющего, и повела его вниз по лестнице к хранилищу и депозитным ячейкам. Проверив номер на его карточке, она ярко достала ключ. Вместе они подошли к ящику 700. Бонд вынул связку ключей, выбрал правильный и вставил его в правый замок, а кассир банка вставила свой отмычка в левое отверстие. Они повернули ключи, и дверь размером двенадцать на семь дюймов распахнулась.
  
   «Я буду только минутку». Он вытащил ящик и отнес его в маленькую голую отдельную комнатку, предусмотренную в зоне хранения сейфа. Очень осторожно он сложил все из карманов - кроме денег - в пустой толстый манильский конверт из стопки на дне металлического ящика. Затем он открыл один из громоздких конвертов, которыми была заполнена коробка. Из него он извлек паспорт Болдмана, чековую книжку, бумажник с кредитными картами, небольшой кожаный блокнот со словами «Джеймс Болдман», напечатанными внизу каждой страницы, и два мятых конверта, открытых и с вложенными буквами. Конверты были адресованы Джеймсу Болдману, эсквайру, и содержали адрес, который можно было бы подтвердить, если бы кто-нибудь позаботился о проверке. «Мистер Болдман сейчас в отъезде», - скажут они любому звонящему, который его спросит.
  
   Он разложил предметы по разным карманам и добавил еще пару вещей - квитанцию ​​на визу от HMV Records на сумму 24,70 фунта стерлингов и половину обратного билета первого класса на Уэмбли: часть адреса на конвертах.
  
   Ящик был возвращен и заперт. Все полевые оперативники сохраняют другие «жизни» в большинстве крупных городов на своей территории. Подобные коробки у Бонда были в Париже, Риме, Вене, Мадриде, Берлине и Копенгагене. Он также знал, как получить подобный материал за час в Вашингтоне, Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе.
  
   Теперь он был, по сути, мистером Джеймсом Болдманом. Снаружи остановился Перлман, сливаясь с фоном. Вновь созданный Болдман заметил таксиста, который разговаривал со своим проездным через дорогу. Он знал оба лица и оставался счастливым, зная, что поблизости есть команда.
  
   «Теперь дело за тобой, Перли», - сказал он.
  
   'Правильно. Думаю, Хитроу. У нас много времени, так что спешки нет ». Вместе они остановили проезжающее мимо такси.
  
   В аэропорту Хитроу Перлман привел их к стойке вертолетов - Хитроу-Гатвик. «Мы летим полуденным рейсом в Шарлотт, Северная Каролина». Он улыбнулся, слишком самодовольно для Бонда. Перлман уже произвел билеты на самолет Piedmont Airlines PI161. «У нас есть места в шаттле, и мы можем зарегистрироваться здесь. Должен успеть. Было ровно одиннадцать часов. Если Перлман хотел уклониться от слежки, он шел правильным путем, хотя Бонд знал, что команда быстро наведет справки. Времени будет мало, но второй отряд может их просто поймать. После этого он будет запрещен, и только санкционированные сотрудники Секретной разведывательной службы в сочетании с ЦРУ смогут взять на себя ответственность.
  
   Они добрались до Гатвика, имея в запасе время, и, когда они сели на PI161, Бонд был немало встревожен, увидев никого, кроме самого Дэвида Волковски - лондонского резидента Агентства - с еще одним наблюдателем, стоящим позади них в очереди на посадку. Если Кроткие и знали, что, по его мнению, они сделали, Волковский был совершенно незащищен. Если только эта мысль не поразила меня, как отравленный дротик, Волковский был агентом проникновения Кротких, передавая все движения Скорпиусу или его помощникам.
  
   Чем больше об этом думал Бонд, тем меньше ему нравился тот факт, что Волковский лежал у него на спине. Главный человек Агентства в Лондоне будет иметь доступ к большинству действий - от его собственных людей, Отделения, МИ5 и собственной Службы Бонда. Раньше он не думал о такой возможности. Теперь этот конкретный профиль имел большой смысл.
  
   В первоклассном ц Абин, после взлета, он наклонился и предупредил Перлмана: «Возможно, морская свинья наступит нам на хвост».
  
   «Тогда мы чертовски быстро продвигаемся к Шарлотте. Ни в коем случае не будет торчать. Дай мне его номер, когда сможешь ».
  
   «Я рад сообщить, что он, кажется, путешествует старшим командиром, но мы посмотрим».
  
   Перлман быстро улыбнулся. «Есть вещи, которые вам нужно знать. Во-первых, мы можем расслабиться, пока не доберемся до Шарлотты ''. Он объяснил остальное. В Шарлотте они сядут стыковочным рейсом в Хилтон-Хед, и там начнется веселье. «Скорпиус, пусть кто-то будет следить за каждым прибытием до сегодняшнего дня. Он отметит нас и позвонит на остров. На этом ваша свобода закончится. Они встретят нас на лимузине. Я, конечно, там не был, но, как я понимаю, у него довольно большое распространение на северо-западной стороне острова. Раньше это была плантация, с трех сторон окруженная деревьями, с четвертой - Атлантический океан. На всем острове есть контрольно-пропускные пункты, а жители с такими населенными пунктами, как Ten Pines Plantation - это его - имеют собственную безопасность: электронную и живую. Контрольно-пропускные пункты обслуживаются круглосуточно из-за большого количества туристов, которые туда едут. Мне сказали, что это захватывающая дух, сказочная погода и чертовски дорого. Но на острове живет много людей, а также те, кто едет отдыхать, на турниры по гольфу и конвенции. Все говорят, что райский остров ».
  
   Лимузин доставит их прямо к Тен Пайнс, и их история будет заключаться в том, что Бонд незаметно прибыл, как только Перли сказал ему, что они держат Харриетт в плену.
  
   "Я полагаю, она там?"
  
   «Это то, что мне сказали. У вас репутация рыцаря в сияющих доспехах. Перлман искоса взглянул на него. «Я сказал вам, что это было не только для вашего же блага, но и для Харриетт. Она не причинит вреда. Они сказали, что вы не будете сопротивляться. Хотели бы вы? »
  
   'Зависит от. Я делаю это для тебя и твоей дочери, Перли. Я тоже иду, потому что кажется, что это единственный способ приблизиться к дьяволу, и я всегда считаю, что если вы сможете приблизиться к дьяволу, у вас будет шанс победить его - это моя работа. Мне все еще интересно узнать, почему они выбрали именно меня ».
  
   «Это были вы все время. Во всяком случае, с тех пор, как тебя выгнали из Херефорда, - он нахмурился, словно пытаясь понять с помощью чистой логики, почему это действительно должен быть Бонд. Чуть позже, когда они поели, он сказал, что вполне возможно, что Бонд окажется в плену. «Но тебе не о чем беспокоиться. Как только я узнаю, где находится Рут, я найду способ спровоцировать тебя - и укус Хорнера тоже ».
  
   «Я был бы признателен за это, Перли. Не думайте, что Скорпиус заточит вас на какое-то время. В гостях у Скорпиуса мог случиться неприятный несчастный случай ». Затем, как бы про себя:« Интересно, забрали ли они туда и девушку Шрайвенхэм ».
  
   «Не удивляйся». Перлман откинулся на спинку кресла, чтобы посмотреть фильм в полете. Хотя он уже видел это, Бонд снова просмотрел. Неприкасаемые. Его любимый актер сыграл чикагского полицейского.
  
   Они приземлились в Шарлотте чуть позже четырнадцатого по местному времени. Перли держался очень близко к Бонду, обычно позади него, его левое плечо было близко к правой стороне спины Бонда. У них было только время на регистрацию на рейс в Хилтон-Хед и короткое ожидание в зале вылета, прежде чем их доставили в удобный и тихий Dash 7, который, казалось, поднял их в воздух почти до того, как он начал взлет. бегать. Волковского не было видно.
  
   И вот они были на финале в маленьком аэропорту, когда солнце медленно превращалось в красный шар, который в течение часа растворялся в сумерках. Внизу аэродром выглядел упорядоченным и аккуратным, с аккуратными рядами привязанных и забитых легких частных самолетов, спрятанных на ночь.
  
   Пассажиры, ожидающие посадки на рейс в Шарлотту, сидели в садовых стульях у маленькой хижины, которая служила для залов прилета и вылета аэропорта, и, когда они спускались по коротким ступеням от самолета, Бонд легко выбрал приемную. Водитель в униформе стоял у лимузина, который выглядел так, как будто в нем могла разместиться футбольная команда. Ближе к самолету были трое молодых людей в серых легких костюмах, белых рубашках и одинаковых галстуках. Когда они приблизились, Бонд увидел, что галстуки были из темно-синего шелка, на каждом из которых был одинаковый логотип - переплетенные греческие буквы A и Ω - который был на кредитных картах Avante Carte.
  
   «Привет, Джон», - приветствовал Перлмана один из молодых людей. Он был тем, кого Бонд слышал от определенного класса молодых и не очень молодых американских дам, которых называли `` красавчиком '' - красивой внешности, хорошего роста, мускулистости, светлых волос и с зубами, которые, казалось, были особенно отполированы. для прошивки семафора или гибки железных прутков. Другой т Женщины были отлиты из одинаковых форм.
  
   «Боб», - ответил Перлман.
  
   «Приветствую от начала до конца», - хором произнесли все трое, и Перлман ответил теми же словами. Очевидно, это было приветствием кротких.
  
   «А это, - тот, кого звали Боб, пристально посмотрел на Бонда, - это, должно быть, знаменитый мистер Бонд».
  
   «Смелый, если вы не возражаете». Он бросил на молодого человека ледяной суровый взгляд, как бы говоря, что он не потерпит всяких дурацких шуток. «Джеймс Болдман».
  
   «Доставьте себе удовольствие». Боб мог ответить тем же, поскольку его позиция теперь предполагала, что вместо плоти и костей под костюмом он был сделан из стали. «Как бы вы себя ни называли, я уверен, что наш лидер, наш Отец, Валентин, будет рад вас видеть». Он снова повернулся к Перлману. «Он что-нибудь беспокоит?»
  
   «Пришел, как ягненок. Поступил так, как пророчествовал наш Отец Валентин ».
  
   «Ну, он будет ждать».
  
   Трое мужчин сомкнулись вокруг них, и Бонд почувствовал, как ночной портфель ловко вынимается из его рук. Кто бы из них ни делал это, он много знал об искусстве убеждения, потому что, хотя это не причиняло боли, Бонд чувствовал, что он использовал особое контролирующее давление на тыльной стороне ладони.
  
   Они быстро оказались в машине. Двигатель загудел, и лимузин плавно двинулся вперед.
  
   Бонд промолчал. Вокруг него, за пределами машины, можно было ощутить исключительность этого места, с его контролируемыми и упорядоченными широкими дорогами, прекрасными зелеными полосами, проступавшими между пальмами, соснами и множеством других деревьев, испанским мохом, стекающим к краям у берегов. один момент, затем небольшой торговый центр с магазинами уступает место второстепенным дорогам с защитными ограждениями. Отели выглядывали через определенные промежутки времени; Там были игроки в гольф, которые завершали день игры на некоторых отдаленных лужайках, и ощущение острова было богатым вознаграждением. Место для пожирателя лотосов и зарабатывания денег. Когда они приблизились к Ten Pines, он понял, что есть еще одна грань. Остров был нереальным. Оказавшись там, житель или отдыхающий могут потерять всякий счет времени и всякое ощущение реального мира. Идеальное место для отца Валентина, чтобы еще больше развратить своих кротких.
  
   Они повернули налево, прошли через что-то, похожее на очень большую ливневую канализацию, и вышли с другой стороны, окруженные травянистым ухоженным берегом, уступившимся деревьям. На секунду, хотя и не было абсолютно никакого сходства, это напомнило Бонду те полосы ухоженного леса, которые обрамляют обочину дороги после того, как вы проезжаете через контрольно-пропускной пункт Хельмштедт, чтобы проехать по автобану через Восточную Германию к разделенному, не имеющему выхода к морю острову, который является Берлином. . В этих полосах деревьев прятались солдаты, замаскированные, в укрытиях или сторожевых вышках. Теперь он чувствовал, что в этих густых полосах деревьев, которые, очевидно, окружали Десять сосен, обитают солдаты другой породы.
  
   Они оторвались от деревьев, чтобы проехать через идеальные лужайки к массивному двухэтажному строению, которое больше походило на гостиницу, чем на дом. Он казался круглым, построенным из камня, перемежающимся с большими деревянными балками и увенчанным восьмиугольной башней. Все было залито светом, потому что день был на грани смерти, а ночь начала приближаться.
  
   Лимузин остановился перед большим крыльцом, окружавшим пару высоких, обветренных дверей, и группа из трех человек вышла из машины и заняла позицию, прикрывая ее со всех возможных углов, почти прежде, чем она остановилась.
  
   «Окажи почести, Джон, пожалуйста», - сказал Боб, и Перлман быстро обыскал Бонда.
  
   «Он чистый».
  
   Боб кивнул. «Мне очень жаль, мистер Бонд. Мы не могли делать это публично в аэропорту, а в машине вы были достаточно безопасны. Теперь мы можем войти ».
  
   Двери вели в полукруглый холл с высокой крышей, но без признаков лестницы. Несколько дверей вели из холла, и две большие люстры, одна выше другой, свисали с деревянного сводчатого потолка. Слева и справа от люстр лениво вращались большие вентиляторы, чтобы поднять прохладный воздух. Картинок не было, просто дерево с лакированными полированными блоками под ногами.
  
   Перлман приблизился к своей уже знакомой позиции, сразу за правым плечом Бонда. На секунду они все просто стояли, как будто ожидая какого-то события. Статика, казалось, потрескивала между троицей телохранителей.
  
   Затем слева от них открылась одна из дверей, и небольшая, стройная, бронзовая фигурка прошла двумя длинными шагами, которые, казалось, привели его к ним. Судя по фотографиям, Бонд подумал, что он высокий человек, но едва дотронулся до пяти футов шести дюймов. Однако глаза и голос обладали собственной силой. Голос был низким, нежным, почти шепотом.
  
   «Мистер Бонд, как мило с вашей стороны совершить такое долгое путешествие». Он бросил взгляд на Перлмана. «Молодец, Джон. Я был уверен, что ты не уйдешь Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  спусти меня ». Затем снова к Бонду:« Добро пожаловать в Ten Pines, мистер Бонд. Как вы знаете, меня зовут Валентин. Верные называют меня своим отцом, Валентин. Добро пожаловать и приветствую от начала до конца ».
  
   Когда он сказал последние слова, коридор заполнил ужасный шум, исходящий откуда-то из глубины этого странного здания - звук человека, испытывающего сильную боль. Бонд вздрогнул, узнав крик, который, казалось, поднимался и опускался с ужасающей силой.
  
   Это могло быть только от Харриетт Хорнер.
  
   Валентин склонил голову. «Ах, - сказал он, его голос все еще был мягким, почти ласковым. «Ах, немного ночной музыки, чтобы поприветствовать вас».
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
  
   МОЛИТВЕННЫЙ ЗАЛ
  
  
  
  
  
   Джеймс Бонд сделал шаг вперед. Крик достиг новой высоты, отражая явный жестокий ужас. Он попытался сделать еще один шаг и, хотя никто не пытался его удержать, остановился, не в силах пошевелиться, как будто парализованный.
  
   Он увидел Валентина, теперь прислонившегося к двери, с легкой улыбкой на губах. На секунду, глядя на тонкое лицо Валентина, излучающее хорошее здоровье, Бонд снова увидел его, наложенное на фотографию Владимира Скорпиуса, точно так же, как он видел ее в досье.
  
   Он посмотрел на уши - уши Скорпиуса; затем волосы, редеющие, но безупречные - волосы Скорпиуса; линия подбородка, когда-то пухлая, а теперь плотная кожа, натянутая на минимальную плоть - линия подбородка Скорпиуса; скулы - скулы Скорпиона; и, наконец, глаза, черные как ночь, сказал старый Бэзил Шривенхэм. Глаза Скорпиуса, черные как ночь, державшие Бонда в неподвижности.
  
   Глаза сверкали, как будто глубоко внутри них горел огонь; за ирисами казалось, что в огне шевелился червь. Зрачки стали расширяться, словно проглатывая его. Бонд оторвал взгляд, вставив в голову другой образ Скорпиуса - тот, который он вытащил откуда-то из глубины своего собственного подсознания: Скорпиус проткнул кинжал собственной рукой, рука Джеймса Бонда на рукояти, которая был выполнен в виде змеи. Он держал кинжал, и за секунду, прежде чем воткнуть его Скорпиусу в горло, он смог снова взглянуть и шагнуть вперед, поближе к мужчине.
  
   - Ага, - улыбка осталась на лице Скорпиуса, но глаза потеряли свою яркость, и, казалось, появился приступ страха - на мгновение, а затем исчез. «Пойдемте, мистер Джеймс Бонд». Голос оставался ровным, мягким, успокаивающим. «Пойдемте, посмотрим, о чем на самом деле был этот шум. Думаю, вы можете быть очень впечатлены ».
  
   'Я в этом сомневаюсь.'
  
   «Так вы отплачиваете за мое гостеприимство? Сомнения? Мистер Бонд, я действительно думаю, что вам есть чему поучиться. Пойдем, - он поднял руку, растопырив пальцы - жест средневекового принца? Возможно. Затем пальцы слегка маняще пошевелились. 'Приехать. Все вы приходите в молитвенный зал ».
  
   Итак, подумал Бонд, это настоящее зло. Несомненно, Скорпиус обладал властью, которой обладали многие известные общественные деятели и часто не признавал их. Скорпиус был проклят из-за сильной воли в сочетании с чрезмерно развитой гипнотической силой. Вероятно, он к настоящему времени использовал это почти как рефлекс. Сама по себе сила была бы лишь ограниченной, но бесценной, скажем, для обращения к тем, кто хотел в него верить. С мужчиной или женщиной с достаточным интеллектом Скорпиус был бы вынужден прибегнуть к другим методам - ​​использованию снотворных и т.п. Но его воля и умственная сила сделали его опасным противником.
  
   Если бы Скорпиус действовал исключительно из-за неуловимого давления физической силы или желания вызывать панику и страх у тех, кто рядом с ним, он был бы более легким мясом. Теперь Бонд осознал, что задача оказалась более сложной, чем он представлял. Ему пришлось противопоставить этому человеку не только мускулы, хитрость и умение, но и умственную силу.
  
   На секунду, когда все они встали, готовые следовать за манящим человеком, он увидел полное зло, главного врага; тот, кто мог словом, делом и искаженным разумом убедить других смертных в том, что непристойные и ужасные поступки были во всех отношениях делами добра, милосердия и справедливости. В мире Скорпиуса вся мораль перевернулась. Зло стало добром. Неправильное стало правильным. А то, что было добрым и правильным, стало злым и неправильным.
  
   Это было достаточно ясно в простом действии следования за человеком до того, что он называл Молитвенным залом. Интуиция Бонда подсказывала ему, что Молельный зал - это место, куда не должен идти ни один здравомыслящий человек. Тем не менее, несмотря на это, он последовал.
  
   За дверью, где Скорпиус впервые появился как отец Валентин, была большая комната, уставленная книгами. Под окном в дальнем конце стоял простой письменный стол, но, несмотря на ряды обтянутых кожей корешков в высоких книжных шкафах, во всей комнате царила строгость. Опять же, не было ни картинок, ни ковриков, ни с коврики на полу.
  
   - Пойдем, - повторил Скорпиус, и они прошли через комнату через дверь, установленную между книжными шкафами справа. Вниз по столь же голому коридору к паре двойных дверей, которые заставили Бонда подумать о внутренних входах в партер или кружок в театре или кинотеатре.
  
   Он был не так уж и неправ; двери вели в огромный амфитеатр, большую комнату в форме полумесяца, где ряды сидений поднимались с помоста внизу. Не было окон, только тусклый свет, скрытый за крышей, и, как в театре или кинотеатре, ряды сидений были разделены тремя проходами ступенек, ведущих к помосту - платформе, на которой стоял простой деревянный стол.
  
   Похоже, там было около шестидесяти или семидесяти мужчин и женщин. Их внимание было приковано к помосту, драматически освещенному двумя прожекторами, которые подчеркивали присущую этому месту пустоту. Перед столом стоял большой деревянный стул с высокой спинкой. Двое молодых людей, одетых как прислужники - их алые сутаны придают пейзажу единственный оттенок, - встали по бокам от кресла, лицом к сидящему в нем: Харриетт Хорнер, которая, когда Скорпиус и его группа вошли в комнату, испустила еще одну серию пронзительных криков.
  
   Она была привязана к стулу ремнями, обвязанными кожей вокруг ее рук, ног и талии, и, крича, она боролась с ремнями, как человек, подвергающийся ужасным пыткам, пойманный в ловушку и неспособный выбраться.
  
   Бонд пробормотал ругательство, и Скорпиус повернулся к нему. «Будь осторожен, Бонд. Теперь вы увидите вещи, в которые даже вы не поверите. Госпожа Хорнер переживает только то, с чем сталкивается большинство неофитов, когда они приезжают сюда, чтобы присоединиться к этому святому обществу ».
  
   «Нечестивое общество!» - выплюнул Бонд. «Она пришла сюда не по собственной воле».
  
   'Нет? А что насчет вас, Джеймс Бонд? Полагаю, вы приехали к нам в гости не по собственной воле?
  
   Бонд избегал взгляда мужчины. «Я пришел повидаться с вами, поговорить с вами и остановить ужас, который вы так одержимы».
  
   'Действительно? Как интересно. Мы увидим, почему вы действительно пришли к Кротким, - он сделал еще один жест, и один из молодых людей, которые, несомненно, были его телохранителями, выступил вперед с длинной белой рясой, похожей на сутану, которую носил сам Папа. . Закончив застегивать одежду, Скорпиус натянул на талию широкий шелковый пояс, взял белую тюбетейку у одного из телохранителей и начал спускаться по центральному проходу ступенек, ведущих к платформе внизу. .
  
   По мере того, как он продвигался вперед, из собрания раздался тихий ропот. Все они опустились на колени перед своими сиденьями, и бормотание приняло форму песнопения: «Отче наш, Валентин. Приветствую от начала до конца. Отец наш, Валентин. Привет, привет, привет. От начала до конца мы восхваляем нашего Отца, Валентина, дарителя рая, силы добра, создателя нового бесконечного мира »и так далее, и так далее, и так далее, пока Скорпиус не достиг помоста.
  
   Два прислужника теперь стояли на коленях, их лица сияли внутренним экстазом, который, казалось, разделял от самого присутствия Скорпиуса. Бонду было противно даже смотреть на это нечестивое и ужасно реальное проявление беззакония.
  
   Но Харриетт перестала кричать, и он увидел, что Скорпиус положил руки ей на голову. Он поднял голову и начал говорить с девушкой:
  
   «Вы заглянули в темную яму, сестра?» - спросил Скорпиус.
  
   «Я заглянул в темную яму», - голос Харриетт был сильным, но неестественным. Бонд подумал, что это не простое проявление гипноза. Несомненно, в этом виноват Скорпиус, но одна только его собственная необычайная сила не превратила Харриет в говорящие часы марионетки, в которую она, похоже, превратилась. Между ними продолжалась какая-то отвратительная литания.
  
   «Вы заглянули в темную яму, которая является миром, каким мы его знаем сейчас, сестра. Что ты видел?'
  
   «Ужасы коррупции. Мужчины, женщины и дети, униженные собственной глупостью и верой в материальное благополучие ».
  
   «Было ли ужасно видеть, как эти люди разрушают себя, живя в ложном и отвратительном мире, который они с любовью считают раем?»
  
   «Я видел, как те, кого я знал, страдали от этих ужасных убеждений. Им нельзя простить. Они пугают и пугают меня ».
  
   «Так сильно, что ты кричал за них от боли?»
  
   «Крики - это мои молитвы, чтобы они увидели истину».
  
   «Увидят ли они правду и примут ее?»
  
   «Только после того, как огонь и смерть принесут новый порядок. Только тогда они поймут. Голос, хотя и голос робота, стал взволнованным и неестественно повысился.
  
   «Успокойся, сестра Харриетт. Быть на месте. Вы видели истину. Вы увидите и поймете больше. Но теперь успокойтесь.лы. «У меня есть новости, мои братья и сестры. Наш брат, чье смертное имя Филипп, заслужил вечный мир и награду в виде рая. Он уничтожил двух важных людей, которые ходили во тьме своих испорченных убеждений. Он приблизил к нам рай. Этот акт был совершен в Англии всего час назад. Тем не менее, благодаря ей мы на много лет приблизились к нашему собственному раю, когда все люди будут ходить по этой земле равными, когда все дары земли будут разделены поровну, когда мы все обретем душевный покой и будем дышать чистым воздухом без угрозы тьмы. Хвала Филиппу, нашему брату и Кроткому, который уже нашел этот рай. Привет, Филипп, от начала до конца ».
  
   Как громкий нарастающий стон, собрание присоединилось к нему, скандировав: «Привет, Филипп, от начала до конца», и когда в зале воцарилась тишина, раздался одинокий, одурманенный, голос Харриетт, то поднимаясь, то падая. контроль, выкрикивая привет этому неизвестному Филиппу, от начала до конца.
  
   Скорпиус что-то тихо сказал одному из помощников, и они подошли к стулу с обеих сторон. Харриетт, казалось, свалилась вперед, рухнула на ремни, которые молодые люди в красных рясах расстегнули, помогая девушке подняться на ноги и уводя ее за стол. Скорпиус снова повернулся к собравшимся, подняв правую руку, вытянув указательный и средний пальцы в непристойной имитации папского благословения.
  
   «Я рекомендую всем вам получить удовольствие, в котором нуждаются ваши тела и душа в эту ночь», - произнес он нараспев. «Скоро появятся новости о других победах, и начнется финальная работа. Мы ожидаем, что много новых верующих придут в это место и присоединятся к нашему благословенному обществу. Будет еще больше свадеб и много рождений, чтобы освободить тех из вас, кто еще не может выйти и отдаться в рай. Наберитесь терпения, ваш час настанет. Иди с миром ».
  
   Из скрытых громкоговорителей доносился далекий звук музыки, пульсирующей, неземной, электронной музыки, такой, какой молодые люди сочли бы наиболее привлекательной, но в то же время в ней было что-то гипнотическое.
  
   По мере того, как росла музыка, из вентиляционных отверстий на платформе начал скрываться тонкий туман. «Машина для сухого льда, - подумал Бонд. На друга Скорпиуса работают несколько очень хороших специалистов по спецэффектам. Он подумал, что Скорпиуса окутал туман. Иллюзия представляла собой перемещенного человека, медленно тающего на глазах у всех, кто смотрел.
  
   Сборка начала распиливаться. Большинству из них было чуть больше двадцати, один или два старше - может быть, тридцать или больше, - но они мало обратили внимания на трех телохранителей, Перлмана и Бонда, которые внезапно заметили в толпе узнаваемое лицо. Лицо на фотографии, которую он видел ранним утром в Англии. Лицо Рут Перлман.
  
   Ее глаза смотрели прямо перед собой, но, когда она подошла к группе, ее темп замедлился, как если бы она шла лунатизмом и находилась в момент пробуждения. Ее глаза переместились, и она посмотрела прямо на своего отца.
  
   Она стояла неподвижно, затем ее веснушчатое лицо засветилось радостной улыбкой узнавания. «Папа!» Она побежала к Перлману, обвивая его руками за шею. «О, какой чудесный сюрприз. Наш отец, Валентин, только вчера сказал мне, что он может приготовить для меня чудесный подарок до того, как я уйду. . Она остановилась, взглянув на другие лица, зная, что вот-вот скажет что-то запретное. «О, но как мило». Она снова и снова обнимала отца, пока один из телохранителей осторожно не отпустил ее.
  
   «Было условлено, что у тебя будет достаточно времени с родителями». Гладкий молодой головорез взял ее за плечи. «А пока, сестра, вы должны пойти в свою квартиру. Вы должны медитировать, заботиться о своем ребенке. Скоро настанет твой час славы ».
  
   'Который час . . . ? - начал Перлман, затем передумал, взглянув на Бонда, который увидел в глазах собеседника мольбу о помощи.
  
   Когда Рут уводили, телохранитель по имени Боб подошел к Бонду. «Отец Валентин надеется, что вы окажете ему честь обедать с ним сегодня вечером в его личных апартаментах. Какой у вас багаж, доставили в гостевой номер. Один из моих людей покажет вам дорогу. Я позову вас, скажем, через полчаса. Дайте вам возможность освежиться и поговорить с другим гостем ».
  
   «Товарищ гость?» - спросил Бонд, но Боб уже сделал знак одному из других молодых гигантов, которого назвал Джеком.
  
   Джек крепко положил руку Бонду на предплечье. «Сюда, мистер Бонд. Я бы не хотел, чтобы вы опоздали на ужин с отцом Валентином. Он начал выводить своего подопечного из амфитеатра, но Бонд отряхнулся.
  
   «Убери от меня руки!»
  
   «Осторожно, мистер Бонд, мы же не хотим устраивать сцену в этом святом месте, не так ли?»
  
   «Тогда держи руки при себе».
  
   Ja СК слегка насмешливо поклонился и жестом пригласил Бонда идти впереди них. «Я скажу вам, когда идти налево, направо и наверх. Продолжайте, мистер Бонд ''. Они отправились в долгий путь, поднимаясь по лестнице и спускаясь по коридорам, а Бонд пытался следить за тем, в каком направлении они движутся. Они больше не прошли через кабинет Скорпиуса и не подошли близко к главному залу, и им потребовалось всего около восьми минут, чтобы добраться до места, которое, как заключил Бонд, находилось на уровне земли, ближе к задней части здания.
  
   Они прошли через каминную дверь, и внезапно суровая голость, которая, казалось, была отличительной чертой внутреннего убранства, уступила место необычайному великолепию - длинному и богато украшенному коридору, освещенному замысловатыми яркими люстрами мексиканского происхождения. Под ногами лежал тяжелый ворсовый ковер, и хотя коридор, должно быть, тянулся на добрых сорок ярдов, было всего четыре двери - две в левой стене и две справа, каждая из которых была украшена фальшивыми колоннами и позолоченной дверью. резной карниз с узлами любви и херувимами. «Все это казалось немного необычным и совершенно неуместным», - подумал Бонд, а затем понял, что обстановка столь же вульгарна и отвратительна, как и настоящий Скорпиус. Он не должен ничему удивляться.
  
   Джек остановился у второй двери, постучал по ней и открыл. «Гостиная, сэр. Спальни слева и справа. Санузлы и гардеробные в смежных коридорах. Думаю, вы найдете все в порядке, но если мы что-то забудем, воспользуйтесь телефоном, - он слегка усмехнулся. «Боюсь, это только внутреннее. Вы не сможете выйти на внешнюю линию. Ой, боюсь, тебе пришлось снять бритву. Нежное оружие, бритва. В ванной вы найдете простую электробритву. Боб будет здесь через двадцать минут или около того. Наслаждайся собой ''. С еще одним притворным поклоном Джек отошел, и, когда дверь закрылась, Бонд услышал зловещий стук защелкивающихся замков, вставших на место. Он уже заметил небольшую цифровую клавиатуру, утопленную в стойку снаружи. Неважно, подумал он, если они не раскрыли секреты моего багажа, электронный замок не должен вызывать особых проблем.
  
   Он повернулся, чтобы взглянуть на комнату, богато украшенную и преувеличенную, с репродукциями мебели Людовика XV, современными картинами и тканями кричащих - почти истеричных - цветов. Шторы еще не были задернуты на ночь, и они обнаружили, что по всей длине одной стены было огромное окно, через которое внешнее освещение освещало песчаную полосу, за которой болотистая земля, изобилующая камышом, тянулась к другому богатому золотому пляжу и бьющееся море.
  
   Он исследовал проход, ведущий слева от этой главной комнаты, с ужасно современной ванной в двух оттенках зеленого слева и гардеробной, которая больше походила на примерочную большого универмага, справа. Дверь впереди привела его в спальню такого же размера и безвкусицы, что и гостиная. Кровать была огромной - репродукция балдахина, у подножия которой стоял его портфель. В правой стене, как и в гостиной, было еще одно гигантское окно.
  
   Это могла бы быть спальня отеля, в которой больше вложений, чем вкуса, но, подумал Бонд, это можно было бы использовать как рычаг. Вполне возможно, что Скорпиус, старый торговец оружием, развил этот изысканный и ужасный стиль, когда стал богатым отшельником. Им так и не удалось украсть фотографии Влада I - яхты. Скорее всего, это было очень похоже на это. У Владимира Скорпиуса, легкомысленного святого, злого духа замысла, стоящего за его бизнесом по аренде террористов, нацеленного на эмоциональную легковерность молодежи, была ахиллесова пята - пошлость и претензии. Что ж, Владимир, - подумал Бонд, - я могу использовать это способами, о которых вы даже не мечтали, потому что вы, вероятно, верите во все это - в свою внешнюю демонстрацию силы.
  
   Он подошел к своему портфелю, немного поколебавшись, прежде чем поднять его на кровать. «Осторожно, - подумал он. С такой настройкой Скорпиус почти наверняка устроил бы свои комнаты для гостей son et lumière. Он положил портфель на кровать. Замки были взломаны, комбинации найдены - это было достаточно легко даже с использованием сложной системы, - но он мог сказать по весу и ощущениям от футляра, что секретный отсек остался нетронутым. Конечно, никакой рентгеновский аппарат не покажет этого; ни измерения. При установке Q’ute использовала исключительно умные методы.
  
   Заметив, что бритва и запасные лезвия были единственными вещами, которые пришлось вынуть, он достал чистую рубашку, носки и нижнее белье, затем закрыл и снова запер футляр, оставив его на кровати, как будто это было неважно. Позже появится способ добраться до оружия и других устройств, которые могут ему понадобиться.
  
   Сняв одежду, Бонд быстро принял душ, вытерся одним из больших грубых полотенец, Она была аккуратно сложена в хромированном контейнере над ванной и, обнаженная, прошла в спальню. Он только что бросил полотенце обратно в ванную, как из двери спальни послышался забавный кашель. Он посмотрел вверх. Харриетт Хорнер стояла там в махровом халате, ее лицо было бледным, вокруг глаз виднелись следы напряжения, но на ее губах появилась веселая улыбка, когда она обнаружила Бонда обнаженным.
  
   «Мне сказали, что ты приехал, Джеймс. Слава богу, вы пришли. О, слава богу! '' Она побежала к нему, не смущаясь его наготы, обвила руками его шею, поцеловала его лицо, затем поднесла губы к его уху и прошептала: насколько я могу видеть. »Снова громко. «Я действительно не мог поверить в это, когда наш Отец, Валентин, рассказал мне о тебе».
  
   Ее губы снова приблизились к его уху, и еще один быстрый шепот. «Это было мрачно. Он применяет ко мне наркотики и сильный гипноз. Пытаясь заставить меня поверить и стать Кротким. Он переживает, но я все это запомнил ».
  
   Снова громко: «Он сегодня вечером спросит тебя?»
  
   «Спросите меня о чем?» Бонд наблюдал, как она лукаво подмигнула ему.
  
   «О, Джеймс». Она снова поцеловала его, как будто это было серьезно. Не неприятный опыт. И снова ее губы приблизились к его уху для обычного шепота: «Приготовься, это будет шоком».
  
   «Спросите меня о чем?» - повторил Бонд.
  
   «Если ты выйдешь за меня замуж». Она была взволнована, но не улыбнулась. «Он говорит, что если ты согласишься выйти за меня замуж и жить здесь в условиях наказания кротких, он не причинит нам вреда. Пожалуйста, Джеймс. Пожалуйста скажи да.'
  
   «Конечно, чтобы спасти наши жизни. Но я не могу представить, как зловещий Скорпиус так легко отпускает кого-либо из нас с поводка. Он посмотрел на Харриет, и ее глаза казались уже мертвыми. Затем послышался тихий стук в дверь главной гостиной. Боб должен отвести Бонда к Скорпиусу.
  
   «Так ты выйдешь за меня замуж, Джеймс?» Гарри Хорнер прижался к нему.
  
   Что ж, подумал он, это точно не будет участью хуже смерти. Хотя угроза смерти не могла быть далекой. На его губах промелькнула улыбка - жест утешения. «Я подумаю об этом, Гарри. Я подумаю об этом серьезно ».
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
  
   ВСТРЕЧАЙТЕ МИССИС СКОРПИУС
  
  
  
  
  
   «Как мило с вашей стороны, что вы присоединились ко мне за ужином, мистер Бонд». Даже голос Скорпиуса, казалось, приобрел зловещий оттенок - голос меда и молока, смешанный со стрихнином. Теперь он был одет небрежно, но сумел произвести впечатление формального - темные брюки и белая шелковая рубашка с расстегнутым воротом. Под рубашкой Бонд мог разглядеть очертания медальона - естественно, золотого - на тяжелой цепи на шее. На его левом запястье был знаменитый хронометр Скорпиона с двенадцатью бриллиантами для обычного дисплея и крошечными окошками для цифровых функций.
  
   «У меня была какая-то альтернатива, кроме как пообедать с тобой?» Глядя ему в глаза, Бонд сознательно вызывал яркую картину в его голове - на этот раз Скорпиус был в его власти, привязанный к столу. Бонд держал огромный клеймо над своей грудью. Если он приносил такие образы, чтобы записывать и вынимать их из головы, ему нечего было бояться этого человека. Когда ты позволил своим глазам встретиться с его взглядом, ты стал уязвимым.
  
   Он почувствовал, как Скорпиус внутренне вздрогнул. «Вы очень умный человек, мистер Бонд». Это было настолько близко, насколько он позволял себе проявить слабость. «Меня об этом предупреждали, но я представлял тебя просто сильным физическим человеком, привыкшим к насилию, и способным сражаться с противником. Я понятия не имел, что у тебя тоже есть сила воли. И то, что ты был умным. Кто-то однажды назвал вас тупым инструментом. Я считаю, что ты больше, чем дубинка ».
  
   Когда «Телохранитель Боб» прибыл в гостевые комнаты, Харриетт быстро высвободилась и осторожно подошла к двери, прося его подождать. «Мистер Бонд будет с вами на мгновение», - сказала она, впадая в неправильное американское использование последнего слова. Бонд был одет за считанные минуты, и она прошептала спокойной ночи, легонько поцеловав его в щеку и посоветовав ему: «Остерегайся еды. Вот как они начали со мной ».
  
   Его снова провели по коридорам, в пустой строгий кабинет Скорпиуса, где Боб подошел прямо к встроенному книжному шкафу, ближайшему к окну, и вытащил книгу на третьей полке. Раздался щелчок, и эта часть книжного шкафа распахнулась, открыв дверь. Бонд быстро заметил, что корешок фальшивой книги показал, что это толстая копия «Войны и мира» Толстого. Где-то во Владимире Скорпиусе загорелась искра юмора.
  
   Он не знал, чего ожидать, но столовая, в которую его пригласили - которую встретил Скорпиус - была местом бедствия стилей. Здесь я Стало очевидно, что хозяин этого странного дома находился под сильным влиянием множества ресторанов, любимых мест питания в его прошлой жизни. Бонд представил себе, что он обнаружил какие-то панели, скопированные с Connaught в Лондоне, цинковый брусок с Fouquet’s в Париже и по крайней мере две репродукции оригинальных иллюстраций книжных обложек, которые он видел в вульгарном декоре Langan’s Brasserie. Мужчина казался одержимым репродукциями. Странное отношение со стороны того, у кого оригиналы могли быть дважды.
  
   «Я запланировал для нас только простую еду». Скорпиус улыбнулся, и Бонду показалось, что он заметил ухмылку одного из Борджиа. 'Очень простой. Специально для вас, мистер Бонд. Продовольствие в самолете не является существенным, но я всегда обнаруживаю, что не могу съесть много в первые двадцать четыре часа после полета через Атлантику ».
  
   Бонд поднял руку. «Только одно, э-э. . . Отец Валентин. . . ’
  
   «Да, сын мой?»
  
   Внезапно Бонд посмотрел на него во всю мощь глаз. Издалека он услышал, как Скорпиус повторяет: «Да, сын мой?» Затем он оторвал глаза, сосредоточившись на Скорпиусе, тело которого изрешечено пулями.
  
   «Когда вы ужинаете с дьяволом, говорят, вам следует использовать длинную ложку. Прошу прощения, если мне кажется, что я злоупотребляю тем, что вы называете вашим гостеприимством, но я потребую, чтобы вы попробовали все блюда, приготовленные передо мной ».
  
   Скорпиус засмеялся. «Я могу сделать лучше, чем это. Моя жена отведает его вам на вкус. Я позабочусь об этом. Вам не нужно меня бояться, мистер Бонд ».
  
   «Я тебя не боюсь».
  
   «Забавно, у меня сложилось впечатление, что ты. Иначе зачем вам нужен дегустатор еды за моим столом? »
  
   «Потому что вы эксперт в употреблении определенных видов наркотиков; эксперт в манипулировании людьми, чтобы они поверили той религиозной мешанине, которую вы им бросаете. Вы - давайте сокращаем формальности - вы мастер отправлять на смерть молодых и впечатлительных людей вместе с невинными жертвами; а вы делаете это за деньги, правда, Владимир Скорпиус? »
  
   На секунду наступила тишина, не больше. - Итак, - Скорпиус не выглядел потрясенным. Его голос не дрогнул. 'Так. Я не поверил. Мне сказали, но посчитал это преувеличением. Я должен был знать, что мой информатор не станет кормить меня сновидениями. Я должен был понять, что кто-то рано или поздно опознает меня, несмотря на все меры предосторожности. Он глубоко вздохнул. «Кто еще знает, мистер Бонд? Кто знает, кроме вас, вашего начальника службы МИ5 и спецподразделения? Знают ли они здесь, в Америке? »
  
   «К настоящему времени». На этот раз Бонд посмотрел ему прямо в глаза и, пока он говорил, держал в голове в высшей степени яркую фантазию. «К настоящему времени об этом знает очень большое количество людей. Думаю, Американская служба тоже знакома с вашим досье - если только вы не контролируете это каким-то образом. . . ’
  
   «Может быть. Мы увидим. Что ж, хорошо, что я смогу довольно счастливо уйти на пенсию, когда эта работа будет выполнена ».
  
   «Я бы не был в этом так уверен. Люди, о которых я говорю, точно знают, что вы делаете и как вы это делаете ».
  
   Скорпиус развел руками. «Но они не могут это остановить. Нет другого выхода - кроме драконовской безопасности, запрета всех публичных собраний, закрытия кинотеатров, оперных театров, концертных залов, театров и ресторанов. Куда бы ни пошли мои дорогие Кроткие, там никогда не может быть полной безопасности ».
  
   «Ваши кроткие скоро будут записаны».
  
   'Как? Скажи мне как. Нет, Бонд. Они выше закона и порядка; они могут идти куда угодно незамеченными. И они могут работать без меня. Это красота. Только супружеские пары, у которых родился хотя бы один ребенок, могут взять на себя смертельные задания. В свою очередь, когда ребенок подрастет, он или она выйдет замуж, и процесс возродится. Я могу уйти, исчезнуть навсегда - как только настоящая операция будет завершена. Верующие будут скорбеть, но работа будет продолжаться ''. Он остановился, чтобы перевести дух. «Видите ли, мистер Бонд, эти молодые люди, Общество кротких, не могут сдаться, даже если я умру или исчезну завтра. Текущая кампания закончится через несколько дней, и я не могу ее остановить сейчас. Как только он запустится, выбранные для смертельных задач будут выполнять их. Я больше с ними не контактирую. Они похожи на хорошо запрограммированных роботов. У них есть пластика. У них есть свои приказы. Они умрут и возьмут лидеров Британии вместе с потенциальными лидерами Британии и лидером России. . .' Он улыбнулся. «Нет, я позволю тебе выяснить это самому. Но они сделают это, и, если игра будет для меня успешной, у меня есть, к чему вернуться. Состояние только от этой работы и бесчисленное множество укрытий.
  
   «Кроткие будут продолжать, просто потому, что они верят. Они действительно верят. Никому больше не придется платить за их услуги, потому что они будут делать это ради своей веры. Ха! - закончил он коротким смехом. 'К Думаю, такая блестящая идея никогда больше не будет использована, чтобы вить гнездо, - его голос упал до почти шепота, который был абсолютно властным.
  
   «Вы можете быть таким хладнокровным?» Бонд с трудом мог поверить в то, что один человек был способен на такую ​​развратность. «Настоящая священная война, я понимаю. Но священная война, основанная на лжи и неверии. . . ’
  
   «Пожалуйста, не будь лицемером, Бонд. Все священные войны велись ради выгоды. Так у меня возникла собственная идея. Годами я разбогател на священных войнах. Тогда я подумал, а почему я не становлюсь богаче? Почему бы мне не предоставить не только оружие, но и рабочую силу. Что в этом плохого? В каком-то смысле я спасаю жизни, принося в жертву молодых, эмоциональных, наивных людей, которые хотят умереть за идеал ».
  
   Бонда так оттолкнула эта последняя вспышка, что он отступил к двери.
  
   «Не уходите, мистер Бонд. Даже не думай об этом. Потому что я могу снабдить тебя средствами, чтобы остановить Кротких, если захочу ».
  
   Бонд покачал головой. «Но ты бы не стал, Скорпиус. Ты бы не сдался. До сих пор я думал, что уже встречал самых злых людей, живущих сегодня в мире. И мне казалось, что я знал всех тех до этого, но вы не оставляете мне сомнений в том, что я был неправ. Вы - олицетворение зла. Несущий смерть, мечтатель кошмаров. Худшее с тех пор. . . ’
  
   «Гитлер? Сталин? О, я думаю, что нет. Если после завершения этого дела я дам вам полный список верующих с указанием их местонахождения, что бы вы сказали? Знаешь, я могу это сделать. Или ты мне не веришь? »
  
   «Я верю, что ты заплатишь за это, а у меня недостаточно денег, чтобы тебе заплатить».
  
   'Ты можешь иметь. Никто не знает, что он может дать. Мой друг, я ходил злыми путями этой земли намного больше, чем ты. Я могу рассказать вам подробности на будущее, если вы сделаете что-нибудь взамен. Теперь в его глазах не было угрозы. Казалось, что у него действительно было предложение, хотя Бонд не сомневался, что слова этого человека были дешевыми, бесполезными и любые сделанные обещания были бы фальшивыми.
  
   «Как вы думаете, почему я попросил Джона Перлмана привести вас сюда?» - спросил Скорпиус почти шепотом. Низкий контролируемый голос становился еще более зловещим, когда вы находились в его компании какое-то время.
  
   'Я не знаю. Почему я в первую очередь? Почему я был вовлечен? Почему я?'
  
   «Есть простой ответ. Почему бы нет? Это ответ, который судьба дает всем, кто задает этот вопрос, когда их настигают бедствия, смерть, трагедия, невзгоды. "Почему я? Почему я? Почему я?" - Он бил себя в грудь сжатым кулаком при каждом вопросе. «И Судьба отвечает этим дуракам -« Почему бы и нет? » В вашем случае, мистер Бонд, это произошло потому, что вы были там. Вы оказались в нужном месте в нужное время. У меня был информатор, которого можно было поставить рядом с вами. Ты был не единственным, кого я мог использовать, но, как я уверен, ты уже догадался, тебя подставили только для того, чтобы мой информатор мог дать мне более подробные сведения. Если бы этот человек был рядом с вами, я бы смог остаться на шаг впереди. И я это сделал, хотя и не верил, что ваши люди узнали мою истинную личность. Итак, мистер Бонд, вы сейчас в нужном месте и в нужное время ».
  
   'Как же так?'
  
   «Я прошу лишь очень маленькую услугу. Взамен я дам вам каждое имя, каждый известный адрес каждого Кроткого, включая оставшихся здесь ».
  
   «Но только после того, как будет нанесен ужасный ущерб». «действуй так, как будто ты действительно веришь ему, - сказал себе Бонд. Да, вероятно, была «небольшая услуга», но она подошла бы Скорпиусу и никому другому.
  
   "Естественно, после того, как эта конкретная кампания закончится, да".
  
   «Так в чем же польза?» Когда он спросил, Бонд знал, что это может быть только некая форма смертного приговора для него самого.
  
   'В настоящее время. Позвольте мне предоставить залог ''. Он двинулся к самой длинной стене в комнате. Перед ним стоял цинковый стержень, а над ним висели две довольно ужасные репродукции, собранные вместе в большую рамку. Скорпиус пощупал перекладину, и секунду спустя фотографии заскользили вверх, а вместо них появилась крупномасштабная карта Англии. Скорпиус выдвинул ящик под стойкой и щелкнул выключателем. Загорелся мигающий свет, и Бонд увидел, что он находился в истинном местоположении Гластонбери.
  
   - Видишь? - Скорпиус, похоже, полностью отказался от той силы, которую он мог использовать благодаря своей личности и этим разрушительным глазам. «Я могу позволить тебе увидеть это. Вы будете здесь, пока все не будет завершено, не сомневайтесь в этом. С плантации десяти сосен нет выхода. Только смерть ждет вас за этими стенами - довольно неприятно некоторые из смертей, которые извиваются или снуют там. Итак, это я могу себе позволить. Во-первых, милый городок Гластонбери - но вы знаете, что там произошло. И Чичестер. На карте мигнул еще один огонек. ‘ Вы тоже это знаете. Интересно, знаете ли вы, что произошло всего несколько часов назад недалеко от Ньюкасл-апон-Тайн? »Световой индикатор начал мигать, когда он осторожно назвал профсоюзного лидера и кандидата от лейбористов. 'Где еще? Что еще будет? Что еще я не могу остановить? Посмотрим, - его рука коснулась чего-то еще на панели, выступающей из цинкового стержня. Манчестер загорелся, и он назвал бывшего министра кабинета от правительства, которое «уехало в страну». «Это завтра». Он походил на человека, планирующего праздник, а не на человека, выносящего смертный приговор нескольким невиновным людям, чтобы избавиться от одного. Еще одна кнопка - Бирмингем, член парламента, слывший головорезом; Оксфорд - два кандидата, лейбористы и консерваторы. «Два в день; должны попасть в заголовки газет ».
  
   Это продолжалось и продолжалось. Кампания казалась беспорядочной, кандидаты от всех партий: бывшие министры; два бывших шефа кнута; лорд-канцлер. Лондон, Илинг, Эдинбург, Глазго, снова Лондон - Кенсингтон, недалеко от того места, где Бонд спрятался прошлой ночью - Кембридж, Кентербери, Лидс, Йорк. Практически во всех крупных городах Англии, Шотландии и Уэльса, а также в Белфасте. Даты были, положительные. Цели были выбраны. Рядом с каждым мигающим огоньком Бонд мог видеть имена жертв, выгравированные алым, а под ними другое имя - слишком маленькое, чтобы его можно было прочесть с такого расстояния, но почти наверняка это был человек, несущий смерть.
  
   «Что, если они изменят дни и времена?» - спросил он, его желудок скрутился от ужаса при виде кровавой бойни.
  
   - Да, - Скорпиус улыбнулся прямо Бонду. Глаза снова начали проникать в сознание агента 007. Бонд потерял бдительность, поэтому он склонил голову набок и заменил свои мысли мыслями о Скорпиусе как жертве одной из своих ужасных человеческих бомб. «Они изменили время и место проведения. У меня есть весь новый список ».
  
   «Откуда вы знаете, что это правильно - ваш список?» Ответ не имел особого значения. Этот человек просто демонстрировал ужасную силу. Он был похож на хвастающегося ребенка - безумного, плохого ребенка-повелителя смерти.
  
   «Я знаю, что это правильно, - Скорпиус улыбнулся более злой и злой из-за своей кажущейся открытости, - потому что я доверяю тому, кто сообщает мне».
  
   «Вы не доверяли сведениям о себе».
  
   'Нет! И, очевидно, я очень глуп. Не правда ли, это одно из первых правил? Вы, как оперативник с многолетним опытом, должны это знать. Одно из первых правил - не исключайте интеллект, который не соответствует тому, во что вы хотите верить. Не верьте только тому, во что хотите верить. Истинный?'
  
   - Верно, - кивнул Бонд. «Однако я заметил, что одна очевидная жертва отсутствует».
  
   'Ой? Кто это мог быть? »
  
   'Премьер министр. Если только у вас нет причин для сохранения PM ».
  
   Скорпиус рассмеялся низким, глубоким смешком. «О нет, Джеймс Бонд. Премьер-министр не забыт. Конечно нет. Но у меня особая судьба для премьер-министра, которой нет на этой карте ».
  
   Разум Бонда упорно работал, исследуя, вбирая каждую цель, каждое место, отмечая их в своей памяти, удерживая их там в надежде, что он может выбраться и дать какое-то предупреждение. «Вы сказали, что не можете остановить операцию».
  
   'Верный.'
  
   «Тем не менее, вы можете сообщить тем, у кого есть смертельные задания, что дата и время были изменены. Как?'
  
   «Это относительно просто. Я знаю где они. Я могу с ними связаться. Я могу изменить время и место. Единственное, что я не могу изменить, так это их индивидуальные цели ''. Он объяснил, как мужчины и женщины были втянуты в сети Кротких. Как их выбирали и ими манипулировали, чтобы не было страха смерти, потому что своей смертью они обретут рай. «Все это относительно просто». Он звучал так, будто какой-то пыльный университетский донор читает лекцию по скучной истории. «Однако окончательная мотивация, метод, используемый для определения цели, должны быть точными. Это также должно быть так глубоко похоронено в подсознании моих человеческих ракет, что они сознательно забывают об этом. Если случайно будет задержано слабое звено, многочасовые допросы не позволят выявить цель. В некоторых случаях следователи вполне могут догадываться, но не с уверенностью ».
  
   «И вы не можете или не хотите положить этому конец. . . это . . . поле боя?'
  
   «Не может и не будет. Нет, я не могу этого сделать, кроме как передать все это время, места и имена вам или кому-то вроде вас, а затем добавить имена тех, кто сделает последнюю работу ».
  
   «А если цель не показывает себя - или себя - что тогда?»
  
   «Ракета, которую я послал, найдет эту цель. Никакого другого. Каждая конкретная цель уже мертва, потому что есть один человек, который работает с одной жизненной миссией - избавиться от цели. А конкретная цель. Оставьте на неделю, месяц, даже год. В конце концов, без моей помощи тот, кто выполняет смертельную задачу, найдет цель и - бум! - он тихонько щелкнул пальцами, делая саму идею еще более ужасной.
  
   В своей голове Джеймс Бонд собрал на данный момент всю коллекцию информации. Его память будет держать это - время, место и особенно цели. Его концентрация была такова, что он на секунду не осознавал, что Скорпиус все еще говорит. «Вот!» - он указал на двенадцатую цель на карте, которая теперь мигала, как рождественская елка. «Когда мы туда доберемся, я думаю, что взорвется что-то совсем другое. Еще одна ложка дегтя ».
  
   «Что за муха?»
  
   «О, небольшая финансовая проблема».
  
   - Если вы имеете в виду Avante Carte и предполагаемый фонд для подкупа, созданный на счету лорда Шривенхема. . . Бонд остановился на полуслове, потому что дверь открылась, и в комнату осторожно вошел третий человек.
  
   «Шривенхэм? Ага! В магазине есть кое-что получше. Лорд Шривенхэм был аккуратным малышом - как это называют женщины-писательницы-детективы? Небольшой отвлекающий маневр. В Avante Carte, две из которых вы видели, встроена гораздо более тонкая финансовая бомба. Мы можем забыть о дорогом старом Бэзиле Шривенхэме, правда, моя дорогая? - Он смотрел мимо Бонда на дверь. «Думаю, вы знакомы с моей женой, мистером Бондом. Если нет, познакомься с миссис Скорпиус сейчас.
  
   «Да, мы встречались при самых забавных обстоятельствах. И Влади прав, мы можем забыть о бедном старом папе, - сказала Трилби Шривенхэм, выглядя совершенно здоровой. «А теперь пообедаем? Думаю, у Влади есть к вам предложение ».
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
  
   ПОЧЕМУ НЕ СЕГОДНЯ?
  
  
  
  
  
   «Значит, в Лондоне все было разыграно - кома, загадки,« кровь отцов прольется на сыновей »и все такое, и демонический голос?» Бонд посмотрел сначала на Владимира Скорпиуса, а затем в Hon. Трилби Шривенхэм, раскрытая теперь как его самозваная жена.
  
   - Не совсем так, - Трилби протянула руку и сжала руку Скорпиуса. «Я не так хорош в актерском мастерстве».
  
   Бонд заметил, что ее рука слегка дрожала, когда она коснулась своего мужа. Если он действительно был ее мужем.
  
   Трилби, как он догадывался, видя ее без сознания дома - и снова в клинике Путтенхэма с Молони - была высокой стройной девушкой с пропорциями, достойными любой модели, изображенной на страницах глянцевых журналов. На ней было эффектное платье из столь же драматичного красного шелка. Если бы это было так, он бы предположил, что это, вероятно, был Аззедин Алайя. Ее длинные волосы недавно были подстрижены и отредактированы, но была одна не совсем важная нота. Она была слишком либеральна и деспотична с макияжем.
  
   Как-то все было не так. Лицо Трилби Шривенхэм с высокими скулами, пропорциональным ртом и глубокими карими глазами не нуждалось в почти полном сценическом макияже. Кроме того, потребуется бесчувственный болван, чтобы не заметить, что ее растянуло напряжение. Каждый раз, когда она говорила, Трилби либо касалась Скорпиуса, либо смотрела на него, словно ища утешения.
  
   «Это действительно была не игра, не так ли, дорогое сердце?» Ее пальцы впились в руку Скорпиуса, так что он оторвал ее от нее, отряхивая ее руку, как от раздражающего насекомого.
  
   - Она была добровольцем, - голос Скорпиуса оставался холодным, спокойным, пугающе низким, но он очень быстро воспроизвел фразу. С внезапным появлением Трилби Бонд стал еще бодрее, чем раньше. Скорпиус продолжал говорить: «Нам нужна была какая-то поддержка для бедной маленькой Эммы Дюпре - она ​​не должна была умереть, знаете ли. Это было ужасным потрясением для всех нас ».
  
   «О да, держу пари. Вы наиболее чувствительны, когда дело касается смерти, не так ли? »
  
   Скорпиус проигнорировал горькое замечание Бонда. «Да, все мы чувствительны. Вы должны в это поверить, мистер Бонд. Эмма действительно думала, что мы позволили ей сбежать. Признаюсь, у нее были некоторые сомнения по поводу того, что мы делаем. Но я подумал, что могу использовать это в наших интересах - я могу использовать ее по-разному. Видите ли, я позаботился о том, чтобы, когда она уходила, у Эммы были подсказки - в частности, ваш номер телефона. Когда я впервые услышал от нашего контакта, что она утонула, я встревожился. Возможно, подсказки, которые ей дали, ушли вместе с ней ».
  
   'Мой номер телефона?'
  
   «Это и то, что вы называете загадкой, о крови отцов, падшей на сыновей. Я имплантировал это в подсознание бедной Эммы. В то время, мистер Бонд, я хотел насторожить британские власти. Я надеялся, что как только первая смертельная задача будет выполнена, они поймут, что столкнулись с непобедимой силой. Это должно было вызвать панику, возможно, даже больше - огромную секундунапример, безотлагательное подавление, которое сделало бы всеобщие выборы безнадежными. В любом случае, со временем это обязательно произойдет, - он поднял руку - тот же самый королевский жест, который Бонд заметил после первого прибытия: рука властно поднялась, указательный палец торчал вверх, в то время как другие пальцы оставались согнутыми, а вся рука двигалась. одним движением запястья.
  
   Бонд не мог поверить в эту историю. Впервые он обнаружил нотку неуверенности, выдуманную историю, встроенную в объяснения Скорпиуса. Было бы глупо бросать вызов этому человеку на данном этапе. Скорпиус уже показал, что у него огромная сила на кончиках пальцев; он доказал это в дьявольских безобразиях, связанных с бомбежкой людей, и в набросках своих планов на будущее. «Притворись, - снова сказал себе Бонд. Заставьте его думать, что вы все это слизываетесь, не задумываясь.
  
   «В то время я составлял новые контракты, чтобы Кроткие распространяли свое слово и ужас по всему миру». Скорпиус, казалось, говорил с воздухом с ноткой большого сожаления.
  
   Бонд не мог этого допустить. «Контракты, которые приведут к еще большему разорению и приведут к гибели многих невинных людей. Контракты, которые забьют ваши карманы ».
  
   «К сожалению, сейчас это нереально». Глаза Скорпиуса потухли, и он говорил очень медленно.
  
   «Я бы сказал, к счастью, это нереально». «Продолжайте трясти его, - подумал Бонд. Кто знает, даже с таким коварным и жестоким умом Скорпиус может просто потерять равновесие.
  
   «Что нереально, дорогая?» Трилби выглядела почти испуганной, ужас за накрашенным лицом и внешней элегантностью.
  
   - Тебе не о чем беспокоиться, моя дорогая, - он похлопал ее по руке, которая все еще слегка дрожала.
  
   «Я волнуюсь только за тебя, ангел». Она посмотрела на него, а затем резко отвернулась.
  
   Бонд почувствовал не только тошноту из-за нежных чувств, которые возникли между Скорпиусом и девушкой, но его также встревожила поверхностность разговора. От него пахло манипуляциями и небывало землей нереальности. «Итак, вы позволили Трилби выступить в роли. . . ? ’
  
   «Он сказал тебе, я вызвалась», - ответила Трилби слишком ярко. «Вы должны понять, мистер Бонд, что я обязан своей жизнью Влади. Он вывел меня на свет; достал меня сразу после героина, когда у меня был тяжелый случай. Когда я впервые сказал ему, что люблю его, он был обеспокоен; он думал, что это случай того, что психиатры называют переносом. Пациентка влюбляется в своего врача, как заменитель болезни. В моем случае - зависимость ''. Это была самая длинная речь, которую Скорпиус позволил ей произнести, и она оборвала ее, как будто основные моменты были выучены наизусть.
  
   «Да, я знаю, что это значит. Ты добился замечательных успехов в борьбе с наркозависимостью, Скорпиус. Как ты это объяснишь? »
  
   «Точно так же с этим справляются многие клиники. Нет ничего волшебного в том, чтобы избавить людей от наркотиков, если они действительно хотят жить ''. Он стал напыщенным, словно садился на коня для любителей. «Уколы витаминов, дисциплина, средства для подавления абстинентного синдрома - метадон в случае героина - и очень глубокий гипноз, чтобы избавиться от самых неприятных побочных эффектов». Он сделал паузу, словно ожидая, что Бонд аплодирует. Молчание длилось около двадцати секунд, прежде чем он снова заговорил.
  
   «Думаю, именно здесь я забиваю - прошу прощения за выражение. Благодаря моему собственному использованию очень глубокого гипноза. В клиниках люди проходят через ад. Со мной так проще. Но есть случаи, когда даже я не могу помочь - те, кто дошел до стадии безразличия, живут они или умирают. Наркоман, жаждущий смерти. Иногда они могут поправиться на время. Многие из моих смертников таковы. Но хватит, давайте поедим ».
  
   Карта была возвращена в тайник в электронном виде, и теперь большие отпечатки в рамках занимали пространство над цинковым стержнем. Бонд постарался отметить, где именно были спрятаны рабочие переключатели. Он был полон решимости вернуться один и составить список имен смертельных заданий. Точно так же, как он был полон решимости выбраться с плантации Десяти Пайнс живым и как можно скорее.
  
   Теперь Скорпиус нажал кнопку звонка в углу стойки.
  
   Телохранители в серых костюмах выступали в роли официантов. Всего их было шестеро, и даже стильный покрой их одежды не мог скрыть крошечные выпуклости, свидетельствовавшие о том, что все полдюжины были вооружены.
  
   Единственным предметом неподдельного вкуса в номере был красивый обеденный стол Кэролайн, который содержался в изысканном состоянии, и оригинальные стулья. Там было достаточно места для двенадцати человек. Сегодня вечером поставили только на троих; обстановка была похожа на настоящую грузинскую серебряную посуду, а стаканы - из уотерфордского хрусталя. «Телохранитель Боб» объявил, что обед подан, оставив большую серебряную чашу в центре стола. Исходя из этого, Трилби послужила лучшим из лучших.супы уммер - гаспачо, ледяные, с правильным гарниром из гренок, измельченного лука, помидоров и перца.
  
   «Надеюсь, вам это нравится, мистер Бонд, или я могу называть вас Джеймсом?»
  
   «Конечно, Трилби. Почему бы нет? Скоро тебе понадобятся друзья по имени ».
  
   Она встревоженно посмотрела на него, едва не пролив половник супа. «Что ты имеешь в виду?» В ее глазах отчетливо промелькнула паника, и ее голос поднялся в более высокий регистр. Внезапно она стала неуклюже наливать густой гаспачо.
  
   - Ничего, дорогая, - успокоил Скорпиус. «Он не одобряет меня или Кротких. Значит, он тебя тоже не одобряет. Это неважно. Знаешь, не каждый мужчина может любить тебя ».
  
   Пряный суп был поставлен перед Бондом, но он повернулся к Скорпиусу. «Ты будешь моим дегустатором?»
  
   «Вам нужен дегустатор для чего-нибудь из той же супницы, что и наши порции?»
  
   Бонд напомнил ему ужин с дьяволом. Скорпиус слегка пожал плечами, окунул ложку в миску Бонда и выпил. "Это вас устраивает?"
  
   'Только.'
  
   «Не думаю, что это очень хорошо, - сказала Трилби. Это должно было прозвучать раздраженно, но получилось слишком бойко. «Вы гость Влади. Гость не может вести себя так, - ее голос был близок к истерике.
  
   «Моя дорогая Трилби, если бы Влади остановил эту кровавую террористическую кампанию сейчас и передал всех Кротких, тогда, возможно, я бы нашел более хорошие манеры - особенно если бы я пришел навестить вас обоих в тюрьме».
  
   «Тюрьма - это то место, которое никто из нас не увидит», - очень быстро сказал Скорпиус, его глаза обратились к Трилби. В конце быстрой фразы он рассмеялся, и Бонд почему-то ему поверил. Этот человек был настолько искажен в своем отношении к смерти и ужасу - психотик, который, возможно, покончит с собой, а также с Трилби, чтобы не быть пойманным: но только в качестве последнего средства.
  
   Они болтали, пока не подали основное блюдо - сочные и нежирные бараньи отбивные, приготовленные с розмарином и другими травами, поданные на огромном подносе, окруженные маленьким жареным картофелем и фасолью.
  
   - Вот, - улыбнулся Скорпиус. «Вы могли бы быть в одном из клубов ваших английских джентльменов. Я попросил, чтобы основное блюдо сегодня было очень английским, особенно для тебя, Джеймс Бонд. Угощайтесь. Мы тоже поедим из того же блюда, и я попробую вино для вас, если оно содержит какой-нибудь смертельный яд. ' Гран Крю дали дышать. Они были из Les Preuses, одного из лучших из тех семи небольших виноградников, которые разбросаны по южным склонам от самого Шабли. Скорпиус попробовал вкус из обеих бутылок, что сделало его производственным номером экстравагантным.
  
   В конце концов, Бонду пришлось признать, что прошло много лет с тех пор, как он пробовал такую ​​нежную и сладкую баранину и не пил такой превосходный классический шабли.
  
   Пока они ели и пили, он продолжал уговаривать Скорпиуса по поводу возвращения Трилби в свой дом. «Когда я увидел ее, она оказалась в особенно уязвимом и потерявшем сознание состоянии».
  
   «Это был небольшой риск», - ответил Скорпиус. «Один, который мы оба были готовы взять. Дело в том, что она знала значение слов, которые я вложил в ее сознание. Трилби всегда была верной последовательницей Кротких. Она привязана к вере, как и предана нашим целям. Я поехал с ней в Лондон - из Пэнгборна - и дал ей последние дозы ЛСД в машине, когда мы подъехали к дому ее отца. У нее было семь, семь, заметьте, дней интенсивного гипноза, - он улыбнулся, и в улыбке была злоба, которая понравилась бы маркизу де Саду. Бонд почти чувствовал тень маркиза в комнате с ними.
  
   Скорпиус все еще улыбался, говоря с некоторым удовольствием: «Было хорошо отплатить ее отцу за то унижение, которое он заставил меня пережить. Нашей цели было бы лучше, если бы его банк, поистине ужасный Gomme-Keogh, поддержал предприятие Avante Carte ».
  
   «Итак, ваши люди пытались вытащить Трилби из нашей клиники, когда были удивлены. Мы все вообразили, что они собирались убить ее ».
  
   «В самом деле, да, конечно, они ее спасали. Зачем моим людям пытаться убить ее? Все это было неудачей. Перлман был там, но глупая девочка Хорнер начала неприятности. Это подводит меня, мистер Бонд, к моему предыдущему предложению ».
  
   «Что было?» - спросил Бонд, как будто забыл о туманном обещании Скорпиуса - что в обмен на небольшую услугу он отдаст то, что осталось от Кротких, когда текущая кампания закончится. У Бонда не было причин полагать, что Скорпиус когда-либо выполнит обещание или даже потребует небольшого одолжения. Это был мир исключительно больших услуг, усеянный невыполненными обещаниями и коварными намерениями.
  
   Скорпиус повторил слова, которые использовал ранее: «Я спрашиваю только на е очень маленькая услуга. В свою очередь, я дам вам каждое имя, каждый известный адрес каждого Кроткого, включая тех, кто остался здесь, после того, как эта конкретная кампания будет завершена ».
  
   Бонд улыбнулся, глядя на пустую тарелку перед ним. «О, давай не будем обсуждать дела за такой приятной трапезой. Я с нетерпением жду вашей просьбы об одолжении. Пусть отдыхает, Скорпиус.
  
   'Как хочешь. Пудинг остался на стойке. Опять же, мы все едим из одного и того же блюда ».
  
   «Сапожник для персиков», - сказала Трилби. «Я доверяю тебе, как персиковый сапожник?» Ее речь все еще была хрупкой, нервной, слишком быстрой.
  
   «Простая, восхитительная еда». На самом деле блюдо - персики, очищенные от кожицы и тушенные в течение пяти минут в сиропе из сахара и воды, иногда с пакетиком лепестков роз, - было давним фаворитом. Как правило, Бонд воздерживался от пудингов, но это или действительно хорошее безе шантильи редко его искушало. «Скажи мне, - начал он так, словно начал приспосабливаться к адской компании, - ты сказал, что я никогда не смогу сбежать из этого места».
  
   «Мистер Бонд, вы не должны даже думать об этом».
  
   'Почему?'
  
   «Даже если бы я сказал вам, это не имело бы значения. Нет выхода из плантации десяти сосен, кроме как с моего разрешения ».
  
   «Стеклянные окна номеров выходят на пляжи и море. Есть раздвижные двери без запорных устройств. Почему я не мог просто спуститься к морю и уплыть? Есть ли у вас вооруженная охрана 24 часа в сутки? »
  
   «Вооруженная охрана стоит перед этим имуществом», - сказал Скорпиус так, словно пытался развеселить Бонда. «Есть большой полукруг деревьев, которые роятся, и я сознательно употребляю это слово, с охранниками и собаками. Для выхода к морю не нужны ни собаки, ни вооруженные снайперы. На пути к морю есть очень неприятные природные опасности, к которым я добавил несколько собственных украшений ».
  
   'Такие как?'
  
   «Аллигаторы сюда не заходят. Они не очень любят море. Но между задней частью дома и главным пляжем, ведущим к морю, есть небольшой участок тростникового, влажного болота. У нас есть большие предупреждения на концах, чтобы держать туристов в страхе. Тем не менее, я признаю, что были несчастные случаи. Никто - я имею в виду никого - никогда не ходил от плантации к морю и не дожил до того, чтобы рассказать эту историю. Вы слышали о водяных мокасинах?
  
   Бонд кивнул. «Обычно известен как ватник. Да.'
  
   «Значит, вы согласны, что это опасные змеи?»
  
   «Очень, если только вы не получите лечение очень быстро».
  
   «Совершенно верно. Яд водяного мокасина используется в медицине для лечения геморрагических состояний и т.п. Он разрушает красные кровяные тельца; свертывает кровь. Один укус является исключительно серьезным заболеванием, если его не лечить быстро. Несколько укусов верны смерти.
  
   'Несколько?'
  
   Скорпиус кивнул. «Болота у наших пляжей - те, что позади Тен Пайнс - закрыты десятифутовыми металлическими пластинами на концах. Понимаете, у нас на болоте есть колония водяных мокасин. Они там много лет, и местные знают о них все ».
  
   "Разве они не выходят в море?"
  
   «Нет, они, как правило, ведут ночной образ жизни и не очень любят море. Но на болотах совсем другая история. Если учесть, что самка производит около пятнадцати детенышей каждые два года, вы поймете, почему нам не нужна вооруженная охрана ».
  
   Трилби вздрогнула, и Скорпиус протянул ей руку, чтобы успокоить ее. «Моя молодая жена особенно нервничает из-за них. У нас был инцидент во время ее первого визита сюда. Человека, который для нас ничего не значил, укусили сорок раз. Итак, вы понимаете, мистер Бонд. На водных мокасинах есть предупреждение правительства о вреде для здоровья, не говоря уже о гремучих животных, черных вдовах, скорпионах и других подобных опасностях, которых здесь много. «За пеликанами, бакланами и куликами приятно наблюдать, и среднестатистический турист редко оказывается в пределах досягаемости от опасных существ. В отелях здесь принимают много мер предосторожности, хотя игроки в гольф иногда встречаются с аллигаторами. Никогда не убегайте сразу от этих вещей. Но ты это знаешь ».
  
   «Я знаю, что они могут быстро бежать, если их разбудят, но только по прямой. Если вы будете двигаться зигзагом, будьте в безопасности ».
  
   «Вам понравилась еда?» - спросила Трилби, как будто хотела сменить тему.
  
   Бонд сказал, что да, очень. Он отказался от кофе и ликеров.
  
   «Итак, я предупреждал вас, - продолжил Скорпиус, - и, чтобы вы не думали, что вы бессмертны, знайте, что я также добавил некоторые улучшения между домом и морем. Так что выбросьте из головы все мысли о пляжных вечеринках. Это того не стоит ».
  
   «Нет, - подумал Бонд, - но, возможно, из-за опасности есть выход к морю и безопасность. Возможно, он хаВернул его в комнату для гостей, в удобной сумке для экстренной помощи Q’ute, спрятанной в ночном портфеле.
  
   - Обед окончен, - многозначительно сказал Скорпиус.
  
   'Так?'
  
   «Итак, разве мы не можем обсудить мое предложение?»
  
   «Я действительно не знаю». В глубине души Бонд пережил моральные последствия совершения любой сделки с этим безумным и ужасным, искаженным олицетворением человека - настоящего человека, которого он никогда не смог бы назвать. Скорпиус был представителем всех двойных стандартов, двойных, даже тройных мыслей, фанатизма, ненависти, корыстолюбия и простого зла, которые лежат в худшей части человека. Для него Скорпиус был посланником дьявола на земле, носителем разложения, распространителем смерти. Он стал бы замечательным членом испанской инквизиции; лидер немыслимого Детского крестового похода; комиссар сталинских лагерей смерти; обманщик и извращенец по образцу Лаврентия Берии, самого чудовищного лидера советской тайной полиции; или, возможно, лучше всего, комендант СС нацистского лагеря, упивающийся отравлением газом и кремацией миллионов евреев. Для Бонда Скорпиус был всем, что когда-либо было жестоким, равнодушным, отвратительным и несправедливым на протяжении всей истории, от Чингисхана и Аттилы Гунна до Гиммлера и Клауса Барби.
  
   «Пойдем, - подтолкнул его Скорпиус, - услуга имеет свою компенсацию. Когда моя истинная личность раскрыта, я понимаю, что Кроткие должны уйти. Позвольте мне совершить одно действие, которое может показаться вам достойным, отдав их будущее в ваши руки. Почему бы нет? По крайней мере, выслушай меня?
  
   Это просто неправда. «Это был темный ангел, - подумал Бонд, - падший ангел, сам сатана говорил, наливая ему в ухо мед - мед с добавлением яда. Искушение было слишком велико. Может, ему удастся остановить ужас, прежде чем он зайдет дальше. Но, если это окажется невозможным, возможно, этот ходячий демон просто сдержит свое обещание. Нет, сказал он себе, Скорпиус хочет, чтобы он так поверил. Сделай это снова - притворись. Действовать. Это был единственный выход.
  
   'Хорошо. Скажи-ка. Что это за одолжение? »
  
   «Не буду утомлять вас длинной, мучительной историей, но это касается девушки Хорнер».
  
   Бонд не поверил Харриет, когда она прижалась к нему, и сказал, что, если он согласится жениться на ней, Скорпиус позволит им жить в мире в Обществе Кротких. Теперь он думал, что знает, что должно было произойти.
  
   «Это уходит далеко в прошлое», - продолжил Скорпиус голосом, похожим на грубую наждачную бумагу, низким, резким и странно неуверенным. «Достаточно сказать, что когда-то я был в долгу перед отцом Харриетт Хорнер. Совпадение - невозможная вещь, - сказал он так, словно его мысли были далеко. «Вам может быть трудно поверить в это, но вы должны верить в это. Девушка Хорнер - мое крестное детище. Я обязан ее отцу своей свободой и жизнью. Однажды, когда она была крошечным ребенком, он попросил меня убедиться, что о ней хорошо заботятся и заботятся. Совпадение поставило нас в странное противопоставление. Откуда я мог знать, что она вырастет и станет агентом IRS? То, что Налоговое управление США пытается меня поймать, не секрет. Но они никогда не смогут победить, а у меня здесь в плену Харриетт, моя крестница. Что мне с ней делать? Что ж, вы тоже здесь, мистер Бонд. Мои чувства подсказывают, что я должен был выстрелиться из-под контроля, потому что вы очень опасный человек. Однако я могу держать тебя здесь столько, сколько захочу.
  
   «Когда я уйду, а это должно скоро случиться, я хотел бы уйти с чистым крошечным уголком моей совести. В обмен на информацию, которую я дам вам - как только текущая серия задач будет завершена, - я прошу вас, Джеймс Бонд, жениться на Харриетт Хорнер ».
  
   Это было немыслимо, но Бонду нужно время. «Харриетт все это знает?»
  
   - Все что? - пожал плечами Скорпиус и развел руками.
  
   «О том, что она твоя крестница? О ее отце и о тебе?
  
   'Нет! Нет, и ей никогда нельзя говорить об этом ». Тень слишком быстрая и с оттенком беспокойства. Может быть, это раздражение? Конечно, это было не в характере Скорпиуса.
  
   'Почему бы нет?'
  
   Скорпиус заколебался. «Из-за того, как я должен явиться миру».
  
   «Когда вы хотите провести церемонию?» - спросил Бонд.
  
   'Как можно скорее. Естественно, я могу председательствовать на церемонии ».
  
   Это принесло некоторую надежду. Брак, заключенный Скорпиусом, был бы недействителен где бы то ни было за пределами Общества. Ему нужно время. Может быть, люди Волковского уже были предупреждены. Время. Но почему Скорпиус должен давать ему время, как он, казалось, делает? Вся идея была безумной.
  
   «Когда вы говорите как можно скорее, как скоро?»
  
   "Почему не сегодня вечером?"
  
   Бонд не поверил ни единому слову; история о том, что Харриетт была крестником Скорпиуса; обещаний своему отцу; совпадения; Скорпиус проявляет заботу о своем будущем. Он предположил, что настоящий ответ может заключаться в том, чтобы сделать и Гарриетт, и себя счастливыми и не мешать им, пока Были разыграны последние этапы террора. Он даже не знал, была ли Гарриетт шпионкой Скорпиуса или нет, хотя подозревал, что она всегда говорила ему правду. Он определенно не верил в сказку о Трилби и в то состояние, в котором она приехала в дом своих родителей. Он не знал, что думать о том, что она жена Владимира Скорпиуса. Очевидно, теперь Бонд считал, что он очень мало знал правды - кому доверять; кому сомневаться; кого уничтожить, как он планировал уничтожить самого Скорпиуса.
  
   Владимир Скорпиус заговорил снова, голосом еще тише, чем раньше. "Почему не сегодня вечером?"
  
   Бонд, не глядя на него, ответил: «Почему бы и нет?» Тяните время. Может, он все же найдет способ. Хотя, когда он принял предложение Скорпиуса, Джеймс Бонд еще раз глубоко внутри себя понял, что он просто принимает свой смертный приговор. Ничто иное не имело смысла в кошмарном мире Скорпиуса.
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
  
   ПРОШЛОЕ - ВЕДРО ИЗ ПЫЛЫ
  
  
  
  
  
   Все казалось совершенно нереальным. Во многих отношениях жизнь приобрела черты сновидений. Они были в молитвенном зале, теперь украшенном цветами - Арета Франклин с хором баптистской церкви Нового Вефиля в Детройте, распевая 'Walk In The Light' из скрытых динамиков, в то время как Бонд с Перли Перлманом в качестве его шафер стоял в ожидании. у ступенек на платформу, где Владимир Скорпиус, великолепно облаченный в свои «папские» одежды, елейно улыбался.
  
   В тот момент, когда Бонд согласился на свадьбу той ночью, рука Скорпиуса потянулась к телефону.
  
   «Подожди!» - резко сказал Бонд. 'Что ты делаешь?'
  
   «Если церемония состоится сегодня вечером, многое еще предстоит сделать».
  
   «Что ж, - тихо сказал Бонд, - договоренности придется подождать».
  
   «Ты не можешь отступить сейчас». В голосе Скорпиуса прозвучала тревога.
  
   «Я не сдаюсь. Если я выйду замуж за Харриетт, мне придется сначала ее спросить ».
  
   'Не нужно. Она выйдет за тебя замуж. Я знаю, что она выйдет за тебя замуж ».
  
   «Я хочу услышать это от нее».
  
   - Трилби, - впервые за этот вечер голос Скорпиуса повысился. «Возьми девушку Хорнер и приведи ее сюда, сейчас же».
  
   «Нет!» Бонд поднял руку. «Я хочу увидеть ее наедине. Снова в гостевые комнаты. В противном случае сделка сорвана, Скорпиус. Если вы хотите, чтобы я пережил это, я должен увидеть ее наедине. Я должен спросить ее, как любой мужчина спросил бы любую женщину. Кроме того, она должна понимать, во что ввязывается ».
  
   Скорпиус помедлил секунду, затем положил трубку и кивнул. 'Очень хорошо. Но она выйдет за тебя замуж ».
  
   Бонду показалось, что он слышал, как Трилби подавила что-то в горле. Он посмотрел на нее, и она побледнела, это было видно даже под густым макияжем. Он снова подумал, почему? Почему брак? Прихоть безумного Скорпиуса? Какая-то изощренная пытка? Почему, черт возьми, Скорпиус так хотел довести до конца такой фарс?
  
   Стук в дверь возвестил о прибытии «Телохранителя Боба», которому велели отвести Бонда обратно в комнаты для гостей и ждать его там.
  
   «Не надо. . Голос Трилби дрожал. «В самом деле, не стоит. . . ’
  
   «Я не должен чего?» - спросил Бонд.
  
   «Да», Скорпиус, суровый и угрожающий, «Да, Трилби, что не должен делать мистер Джеймс Бонд?»
  
   «Тебе не стоит ее видеть», - почти всхлипнула Трилби. «Какая неудача - увидеть невесту в день ее свадьбы. Жениху ни в коем случае нельзя позволять видеть невесту в этот день! »
  
   «Не думаю, что нам нужно беспокоиться о суевериях», - голос Скорпиуса звучал почти невыносимо снисходительно.
  
   «Я должен увидеть ее, Трилби. Было бы неправильно, если бы я не сделал ей предложение ».
  
   Трилби слегка кивнула, ее глаза наполнились слезами.
  
   'Ты в порядке?'
  
   «Да», - сказала она тихим голосом. 'Да . . . Это просто . . . Что ж, я так эмоционально отношусь к свадьбам ».
  
   Бонд прикоснулся к ее плечу в успокаивающем жесте, и, к его удивлению, она отпрянула от него, как от прокаженного.
  
   Когда Бонд вернулся в гостевые апартаменты, Харриетт лежала на кровати, закутанная в махровый халат. Логотип на кармане халата гласил, что Hilton Hotel Disney Village. Бонду это показалось подходящим.
  
   'Джеймс! Тебя не было навсегда ''. Она свесила ноги с кровати и уронила книгу. Он увидел, что она читала «Слезы осени» Маккарри.
  
   Бонд кивнул в сторону книги. «Он тебе тоже нравится. Хороший. У нас есть одна общая черта ». Когда он говорил, он приложил ладонь к уху, посмотрел на потолок и сделал круговое движение указательным пальцем, показывая, что потолки, стены, телефоны, лампы и все остальное в комнате почти наверняка были уши.
  
   Она кивнула, и противостоять ему: она уже сказала, что они воруют звук, хотя, насколько она знала, тайно не смотрела на них через одно из многих устройств, доступных на рынке сложной электроники. В подобных случаях был один и только один способ решения проблем. Бонд - и многие ему подобные - уже использовали его раньше.
  
   «Харриетт, моя дорогая», - начал он, взяв ее за руку и повел в самый дальний угол комнаты, где стояло большое удобное кресло. «Это чертовски сложно, Гарри. Раньше я делал это только один раз ''. Под прикрытием речи он достал из кармана серебряный карандаш Тиффани и небольшой кожаный блокнот. Теперь он сел в кресло и поставил Харриет на колени.
  
   «Только один раз, Джеймс?» Она лукаво улыбнулась ему. «Такой красивый, хорошо сложенный мужчина, как ты?» Одна рука обвилась вокруг его шеи, и она прижалась к нему носом, когда он положил блокнот на ее покрытое полотенцем бедро и начал писать.
  
   «Я долгое время разговаривал с нашим хозяином», - сказал он вслух. «По причинам, которые я сейчас не буду вдаваться в подробности, может показаться, что наше ближайшее будущее в безопасности только в том случае, если. . . ’
  
   «Продолжай, Джеймс». Она посмотрела на то, что он написал в блокноте.
  
   Когда Трилби Шривенхэм вышла замуж за Скорпиуса?
  
   Она взяла у него карандаш, пока он продолжал говорить: «. . . если мы поженимся ».
  
   Я не знала, что они женаты! она написала, но когда он взглянул на нее, Бонд увидел страх на ее лице, которое внезапно побледнело.
  
   Затем она сказала вслух: «Замужем? Я сказал тебе, Джеймс. Я сказал вам, что это то, чего он хотел. Теперь ты мне веришь? Она покачала головой, нахмурившись, обеспокоенно пытаясь сказать ему что-то еще.
  
   'Да . . Он взял у нее карандаш. «Да, но я довольно старомоден в этих вещах. Я, естественно, люблю тебя. Очень тебя люблю ''. Ее непосредственная близость, и только полотенце между ним и ее обнаженной плотью заставляли его чувствовать себя неуютно.
  
   - Понятно, - она ​​позволила руке скользнуть по его коленям. Наклонившись вперед, она прочитала то, что он написал:
  
   Вы понимаете, что, если мы поженимся, я сделаю все возможное, чтобы сбежать и взять вас с собой как можно скорее.
  
   «Я пытаюсь сказать, Гарри, что если бы я спросил тебя и если бы ты согласился, это был бы брак для нашего взаимного спасения. Наше общее благополучие ». Он написал в блокноте:
  
   По крайней мере, пока.
  
   Она снова взяла карандаш. «Конечно, Джеймс». Долгая пауза, когда она писала:
  
   Если ты собираешься сбежать, тебе лучше взять меня с собой.
  
   «Джеймс, ты хочешь сказать, что не любишь меня, верно?»
  
   «Верно». В блокноте он написал:
  
   Скорпиус собирается провести церемонию сегодня вечером. Вы понимаете, что это никоим образом не будет законным или обязательным для кого-либо из нас?
  
   «И?» - спросила она, выхватывая у него карандаш и записывая.
  
   «И, несмотря на это, я прошу вас пройти через это. Я прошу тебя выйти за меня замуж ».
  
   Она написала -
  
   Я знаю это, но это единственный способ. Вы должны знать, что ОН хотел на мне жениться!
  
   «Тогда я принимаю», - улыбнулась она ему, и все ее лицо засияло ярким светом - солнце на секунду выглянуло из-за темных облаков.
  
   'Спасибо. Может я . . . ? ’
  
   Он написал:
  
   И вы ему отказали?
  
   «Не могли бы вы дождаться окончания церемонии?» Она посмотрела на его вопрос и яростно кивнула - ее лицо снова стало серьезным за легкостью ее слов и голоса. Она взяла у него карандаш и нацарапала:
  
   Да, и доставил нам обоим неприятности. Все расскажу позже. Давай продолжим.
  
   «Я собирался сказать, могу я тебя поцеловать?»
  
   Она коснулась его губами. Либо Харриетт Хорнер была знатоком поцелуев, либо она давно не целовалась и не целовалась.
  
   Подышав воздухом, Бонд понял, что этому могут быть два других объяснения. Скорпиус поручил ей пройти через все это дело, чтобы занять его - о чем думали раньше - или она искренне хотела его со взрывной страстью.
  
   «О, Джеймс, - прошептала она. «Я так рада, что сегодня вечером. Мне действительно нечего было делать лучше ».
  
   Он одарил ее иссушающей, слегка жестокой улыбкой и написал в блокноте:
  
   Сегодня вечером мы планируем наш побег.
  
   Тяжело дыша, чтобы дать всем слушателям понять, что они снова заключены в объятия, она написала:
  
   Хорошо, но только после завершения. С таким же успехом мы могли бы что-нибудь извлечь из этого.
  
   Джеймс, ты не представляешь, как сильно я этого хотел с тех пор, как мы впервые встретились ». Она была почти убедительна. «Возможно, она это имела в виду, - подумал он. Затем он быстро написал:
  
   да. Вы прекрасная девушка. Что ж, подумал Бонд, они с этим справятся. Может быть, это был шанс, которого он ждал; возможно, отказ Харриетт от Скорпиуса был своего рода ключом к решению постоянно возникающего в его голове вопроса - зачем свадьба? Почему Скорпиусу это казалось таким важным? Он все еще мало знал о Харриетт. Теперь, когда он незамедлительно раскрыл план побега, ее истинные намерения станут ясны очень быстро. Если бы она была в некотором роде двойником - частью команды Скорпиуса, - она ​​бы известила их похитителей и, конечно же, предприняла бы шаги, чтобы не допустить участия в любой опасной попытке побега. С другой стороны, если бы она была на должном уровне и работала на правительство США, он мог бы рассчитывать на то, что она будет рядом с ним, чтобы ее задание могло быть выполнено. Так или иначе, он скоро узнает, можно ли ей доверять.
  
   «О, черт», - сказала она, вставая и нахмурившись. Ему пришлось признать, что она была очень желанной, темные волосы падали ей на глаза, так что ей приходилось убирать их рукой.
  
   'Что не так?'
  
   «Мне абсолютно нечего надеть». Она подняла голову и снова усмехнулась, хотя ее глаза были глубоко встревожены за беззаботным лицом. «Это не имеет значения на потом, но что я могу надеть на церемонию?»
  
   «Я уверен, что Скорпиус что-нибудь придумает», - сказал Бонд.
  
   «Да». Она нахмурилась. «Да, я бы сказал, что ты прав - во всем, от церемонии до того, как мы должны умереть. Он ни за что не позволит нам продолжать жить, Джеймс. Вы ведь знаете это, не так ли? »
  
   Бонд отвернулся, не желая, чтобы она видела его взгляд. «Тогда мы должны будем что-то предпринять, чтобы этого не допустить», - сказал он.
  
   Владимир действительно, казалось, все продумал. Для Бонда и его шафера было полное серое утреннее платье с шелковыми галстуками и петлицами.
  
   И теперь, когда они стояли в молитвенном зале, Бонд увидел, что он был консервативен в своих оценках того, что мог дать Скорпиус.
  
   Запись с Аретой Франклин потускнела, и орган загудел свадебный марш. Свет погас, и в центральном проходе медленно появились пятна.
  
   У Бонда возникло странное чувство дежавю, когда он увидел свою невесту и ее свиту. На то, чтобы уладить дела, было чуть больше часа, поэтому разум подсказал ему, что Скорпиус, должно быть, уже был хорошо подготовлен - плохое предзнаменование.
  
   Гладкая хулиганка, которую Бонд назвал «Телохранитель Боб», шла по проходу с Харриетт на руке - она ​​была в платье из чистого белого шелка, с широкой юбкой, заостренной на талии, переходящей в декорированный лиф с низким вырезом. с вышивкой и жемчугом. На ее голове была полная свадебная фата, которая закрывала ее лицо и ниспадала на плечи, спускаясь по спине на половину длины длинного шлейфа, которым она управляла с великолепной элегантностью. Она сияла и мерцала в свете, сияющая белая богиня медленно спускалась, чтобы присоединиться к ее ожидающему жениху.
  
   На секунду Бонд не мог остановить всплеск эмоций, когда его мысли вернулись к тому моменту, когда он в последний раз стоял в ожидании невесты - его любимой Трейси, жене, которая так трагически погибла, когда они ехали в свой медовый месяц. В этот момент ее память, как призрак, казалось, затуманила Гарриетт, так что она растворилась, ее место заняла его умершая жена. Несколько секунд Трейси снова была там, приближаясь к нему, с безмятежным лицом. Затем реальность вернулась, и он глубоко вздохнул, прочистив голову и вспомнив циничную фразу, которую когда-то прочитал: «Прошлое - это ведро с пеплом».
  
   Уловка умственного и эмоционального замешательства вызвала у Бонда странное ощущение, что он и Гарриетт, возможно, совершили какое-то богохульство. Ее процессия представляла собой ошеломляющее зрелище, словно освещенное и управляемое каким-то великим театральным талантом - Харриетт держала скромный букет из розовых и белых цветов; Трилби из кремового шелка, с венком из цветов на голове, как матрона чести; и трое молодых кротких женщин, включая дочь Перлмана Рут, одетых в такой же кремовый шелк.
  
   Заклинание было разрушено мыслью о том, что, пока Харриетт была тем, кем себя называла, богохульства не было, потому что они оба проходили эту ложную церемонию, чтобы спасти жизни - не только свои собственные, но и другие, которые умерли бы в будущее.
  
   Рядом с ним Перли Перлман пробормотал: «Посмотри на мою Руфь. Что бы сказала ее бабушка? Во всем этом принимала участие такая хорошая еврейская девушка, как Руфь. Это неправильно, а вот этот ее слабак, посмотрите на него, - он кивнул на молодого человека, бледного, худощавого и бородатого, сидящего в паре рядов по проходу. Когда Рут проходила мимо него, молодой человек смотрел на нее влажными глазами. «Ей следовало выйти замуж за человека с настоящей профессией. С будущим ».
  
   Бонд прошептал в ответ: «Ваш зять, космонавт? Или парашютист?
  
   «Заткнись», - сказал Перлизатенять громко.
  
   Харриетт подошла к Бонду, вручила свой букет Трилби и улыбнулась сквозь вуаль, как будто он был единственным мужчиной, которого она могла любить или за которого она могла выйти замуж. Возможно, так оно и было. Эта мысль не беспокоила его, хотя их совместное будущее волновало. С этого момента он должен был держать в голове одну мысль - «Это нереально», - сказал он себе. Не законно, ничего.
  
   Гнусный Скорпиус выступил вперед и начал пропевать свою версию брачной службы -
  
   «Дорогие возлюбленные, те, кто кротки умом, сердцем и телом, мы собрались здесь, чтобы объединить этих двух людей - Харриетт и Джеймса - в браке, согласно нашей вере и нашей вере, что только те, кто приняли Общество кротких, Достигнут настоящего рая. . . ’
  
   Это продолжалось около получаса, целая смесь христианских, иудейских и других религий. Их руки были связаны шелковым шарфом, похожим на палантин; Боб, телохранитель, выступавший в роли отца Харриетт, протянул бархатный кошелек, в котором находилось пятьдесят рандов Крюгера; они обменялись кольцами; каждый пил по три раза из одной серебряной чаши; и Бонд разбил ногой бокал, подложенный под тряпку. Это последнее, как объяснил Скорпиус, сокрушило всех, кто стоял между истинным кротким и путем в рай. Бонд достаточно хорошо знал, что это было заимствовано из еврейской церемонии, которая символизирует разрушение Храма и напоминает паре, что браки необходимо тщательно охранять, иначе они также могут быть расторгнуты.
  
   Наконец Скорпиус объявил их мужем и женой. Фата Харриет была откинута назад, и Бонду разрешили поцеловать невесту.
  
   Небольшая вечеринка прошла в большом вестибюле, где к ним присоединились все присутствующие Кроткие. Были тосты в шампанском - Pol Roger ’71, один из великих винтажей - и добрые пожелания, за которыми следовали короткие речи. Харриетт посмотрела на Бонда с восхищением в глазах, и он понял, что, хотя он никогда не сможет по-настоящему полюбить эту девушку, он очень заботился о ней. Конечно, его чувство рыцарства подсказывало ему, что он должен сделать все, что в его силах, чтобы она не пострадала.
  
   Было уже очень поздно, почти два часа ночи. Бонд уже решил, что, хотя это вполне может привести к большему количеству смертей в Англии, им придется подождать до раннего утра следующего дня, прежде чем изменить план побега, теперь уже хорошо сформированный в его сознании. По крайней мере, это дало бы ему немного дневного света, чтобы смотреть на местность за огромными окнами, которые составляли почти все внешние стены номеров с видом на море.
  
   С бурными аплодисментами и множеством безвкусных шуток пара была проведена в гостевые комнаты, которые, как они сочли, были для них слишком подготовлены. Комната, которую Бонд уже выделила, так как его спальня была опечатана, а портфель с ночевкой был перенесен в главную гостиную. Были цветы, еще шампанское и шоколадные конфеты. Один из телохранителей сказал, что они не будут будить их рано, а Скорпиус дал понять, что не ожидал увидеть их по крайней мере два или три дня.
  
   Бонд почувствовал приступ усталости после долгого дня в сочетании с изменением времени. Он извинился и пошел в ванную, чтобы умыться и приступить к своим ночным распорядкам. Его туалетная сумка была распакована, а ее предметы были размещены на стеклянной полке над двойными умывальниками. Когда он вышел, Харриет стояла у кровати в своем тонком нижнем белье. «Послушай, Джеймс, - она ​​одарила его самой злобной ухмылкой, - у меня все есть». Она указала на каждый предмет одежды по очереди. «Что-то старое, что-то новое, что-то позаимствованное, и все они синие». Она подошла к нему, обвивая его своим полуоблаченным телом и таща обратно к кровати. Чтобы противостоять ей, потребовался бы святой, и Бонд первым признал бы, что святость не была его сильной стороной.
  
   Ранним утром, глубоко под простынями, где его слова не могли уловить микрофоны, он начал расспрашивать ее: «Вы сказали, что Скорпиус сделал вам предложение?»
  
   «Он предложил брак и роскошную жизнь в обмен на мою жизнь, да. Он знает, что у меня действительно есть все необходимое, но когда он сделал мне предложение, у меня возникло чувство, что он пытается что-то доказать самому себе. Пытаться показать, что его сила может справиться с любой проблемой, которая встает у него на пути. Я не могла понять, почему он сразу не убил меня ».
  
   «И ты ему отказал».
  
   Она тихонько рассмеялась. «Я сказал ему уйти. . . Ну, я был очень вульгарен ».
  
   «Но он не убивал тебя. Как это закончилось? »
  
   «Он пришел в ярость, проклял и поклялся, что увидит, как я буду страдать, как проклятый. Затем он замолчал и сказал, что, если я не выйду за него замуж, то он позаботится о том, чтобы я вышла замуж за кого-то другого - думаю, в тот момент я знала, что он имел в виду тебя, Джеймс ».Так?'
  
   «Он сказал, что настроен на свадьбу. Как будто он был одержим этим. Он совершенно сумасшедший, вы это понимаете?
  
   «О, конечно, я знаю - сейчас».
  
   «Казалось, что брак был важен для его планов. У него действительно ужасная операция, и ... . . ’
  
   'Я знаю.'
  
   ‘. . . и в его безумии кажется, что идея свадьбы была некой формой суеверия; как будто в своей паранойе он верил, что план - каким бы он ни был - сработает только в том случае, если он на ком-то женится. Я имею в виду, провел церемонию.
  
   «Да», - прошептал Бонд. В этом был какой-то смысл - Скорпиус, несущий смерть, поверил в проповедуемую мумбо-юмбо, и теперь - на грани чего-то всемирно ужасного - его представлению о Боге пришлось принести жертву.
  
   Словно улавливая его мысли, Гарриетт сказала: «Он, похоже, рассматривал свадьбу как жертву. Он сказал, что доставит мне удовольствие пару дней. Он увидел бы, что я женат, а затем, когда его великая задача будет выполнена, он увидит, как жених и невеста страдают от проклятых болей. Мы бы увидели, какой властью он обладает в мире - это очень важно для него в его безумии - и тогда мы умрем, медленно. . - Она сглотнула, сдерживая слезы. - Я напугана, Джеймс. Очень напуган. Он задумал для нас что-то поистине ужасающее. Этот человек - воплощение дьявола ''. Она прижалась к нему, словно пытаясь обрести душевный покой в ​​его теле.
  
   Прижав ее к себе, Бонд попытался рассказать о своем плане побега от предстоящих опасностей. Теперь он был уверен в девушке и знал, что должен сделать все возможное, чтобы спасти ее - и, возможно, сотни других жизней.
  
   «Послушай, Гарри, - начал он, - у меня в портфеле есть несколько интересных вещей».
  
   «О, боже мой», - сказала она, притягивая его к себе. «У вас здесь достаточно интересного».
  
   Он должен был начать объяснять свои намерения на следующий день после полудня.
  
   Однако в этот момент, измученная любовью, пара заговорила - о своей жизни, своем детстве, своих симпатиях и антипатиях. Бонд обнаружил, что Харриетт была по сути серьезной молодой женщиной, но обладающей остроумием и силой. Во многом их чувство юмора было идентичным, но они обнаружили, что в их взаимном влечении было нечто большее, чем просто секс. Они могли быть как любовниками, так и друзьями.
  
   К первому жемчужному рассвету Харриетт погрузилась в тихий сон. Вылезая из постели, он тихонько подошел к окну. Рассвет должен был наступить через час, и он заметил, что прожектор уже выключен.
  
   Гарриетт пошевелилась и хрипло позвала его обратно в постель.
  
   Следующий день был ярким и ясным, солнце было высоко, а небо темно-синим, что является одним из чудес жизни. Над пляжем и морем пеликаны строились, как неуклюжие самолеты, ныряя, чтобы черпать пищу из океана. Вдалеке, у кромки воды, Бонд мог видеть крошечные черные пятна, которые были куликами, добывавшими вкусные закуски по мере приближения прилива.
  
   Красный биплан, использовавшийся для туристических полетов над островом, круто наклонился, опустил нос и, казалось, устроил бомбардировку Тен-Пайнс. В последнюю минуту пилот вылетел, и маленький каскадер, казалось, встал на хвост, цепляясь за горячий воздух, набирал высоту и затем делал пару рывков. Он задавался вопросом, как себя чувствует пассажир, оплачивающий проезд.
  
   Он вернулся три раза, и Бонд почувствовал укол интуиции. Обычно туристы получают три или четыре вида вблизи убежища Скорпиуса? Может быть, лучше подождать еще день или даже пару дней, прежде чем действовать? Нет, оставлять это было слишком рискованно. Итак, он снова занялся очень серьезным делом предполагаемого побега - сначала измерил расстояние от окна до усеянной тростником заболоченной полосы, которая таила реальную опасность от огромного гнезда водных мокасин. Ранее в тот день он насчитал двадцать шагов; затем десять шагов по болоту к относительно безопасному пляжу.
  
   В постели, снова под простынями, он шепотом объяснил Харриетт свою стратегию. Скорпиус и его люди обыскали портфель, в этом не было никаких сомнений, потому что Бонд использовал старые и опробованные методы, чтобы обнаружить любое вмешательство - волос здесь, спички там. Но технология Q’ute восторжествовала. Никаких секретов не разглашали.
  
   В защищенном отсеке ночного портфеля находился полностью загруженный Compact 9mm Browning с двумя запасными магазинами. Там была небольшая аптечка, которая ни на йоту не могла помочь им против яда мокасина с водой; набор оборудования для взлома замков, несколько отрезков проволоки разной длины, которые можно использовать для различных целей, опасный инструмент, который можно использовать как смертоносный девятидюймовый нож или превратить в ножовка, напильник или джемми. Это был окончательный ответ на его меньший, универсальный брат, швейцарский армейский нож.
  
   Наконец, в вощеной бумаге были аккуратно упакованы дюжина пластикового взрывчатого вещества, каждая размером с жевательную резинку. Вдалеке от них были детонаторы и взрыватели. Он рассказал Харриет о взрывчатке, о хранении пистолета и других предметов при себе.
  
   Он также подчеркнул опасность болотистой местности и оценил их шансы ниже пятидесяти на пятьдесят, особенно когда она признала, что пловчиха лишь умеренная, а это означало, что ему придется замедлиться до ее темпа плавания, если они действительно сделают это. это к морю.
  
   «Я собираюсь установить три довольно больших заряда из пластика. Две палки на каждую зарядку могут вызвать довольно неприятный удар, - пробормотал он между поцелуями. Он сказал ей, что есть три электронных предохранителя, которые он может установить на задержку от двух до десяти секунд. «Первый будет две секунды, второй - четыре, а последний - восемь».
  
   Операция будет простой и понятной, но потребует кропотливого выбора времени и хладнокровной концентрации. «Когда мы выходим, по другую сторону окна, мы стоим на месте, пока наши глаза не привыкнут к ночи. Я подтолкну тебя, и мы побежим прямо к болоту ''. Он сказал, что она должна идти в ногу с ним, считая количество шагов. «Предоставьте мне пластиковые бомбы», - сказал он. «Придется бросить их в бегах - сначала самый длинный запал, потом средний, а потом самый короткий. Таким образом, мы должны - если я могу метко бросить - получить одновременный взрыв. Если я правильно рассудил, взрывчатка должна прорезать путь через болото. В зоне взрыва ничто не будет жить, и любые змеи в пределах нескольких футов с обеих сторон должны быть оглушены. Они наверняка испугаются, но помните, что они очень воинственны.
  
   «Мы идем, как летучие мыши из ада, прямо через полосу, которую я надеюсь прорубить в болоте. Если хорошо прицелиться и повезет, мы переберемся на другую сторону, вниз по пляжу и в море. Но нам нужно двигаться прямо и быстро. Я даю нам меньше тридцати секунд, чтобы пройти путь взрыва. Если я ошибаюсь, и если одна змея на этом пути или даже рядом с ним не улетает, значит, мы за это.
  
   «Один из нас мог быть укушен. Если это произойдет, нужно нажать на то, что осталось. Если мы заставим воду плыть вправо - я считаю, что мы располагаемся ближе к правому краю плантации, чем к левому. Нам придется идти долгим путем, потому что я подозреваю, что, если мы дойдем так далеко, Скорпиус приложит много огневой мощи слева и справа от своей собственности ».
  
   «Ты действительно имеешь в виду, что если тебя сильно укусят, Джеймс, мне придется тебя бросить?» - спросила она очень тихим, неуверенным голосом.
  
   «Остаться означает смерть».
  
   После долгой паузы она прижала его очень близко. «Не знаю, хочу ли я жить без тебя сейчас, дорогой Джеймс».
  
   «Давай, Гарри, никто не настолько важен, и есть еще люди, которых следует учитывать, чем мы двое. Скорпиуса нужно остановить. Остановился сейчас, так что если я спущусь, ты продолжаешь. Понимать?'
  
   Именно тогда она снова спросила его, что он на самом деле думает об их шансах. Врать было бессмысленно. Бонд мог быть честен только с ней. «Скажи мне, Гарри, если хочешь отступить, - сказал он. «Я даю нам меньше пятидесяти пятидесяти на прохождение через болота. Примерно пятьдесят на пятьдесят, если мы сделаем воду ».
  
   Он сказал ей, что если она выживет, а он нет, она должна обратиться к ближайшему телефону и позвонить в полицию. «Если я куплю ферму на болоте, тебе придется ее построить». Он не добавил, что если ему повезет или, что еще лучше, если они оба сделают это, он выберет совсем другой курс. Он звонил не в местную полицию, а по номеру, который, как он знал, быстро отреагирует. В тот день его мысли вернулись к самолету. Это все еще преследовало его мысли. Готовились ли они даже в эту минуту постучать в дверь Скорпиуса - из дробовиков и слезоточивого газа? Что ж, если бы он мог быстро доставить их внутрь, Кроткие были бы сдержаны. Во многом ему хотелось, чтобы у него была возможность пойти, вор в ночи, в столовую и посмотреть на карту, сняв все детали с маленьких мигающих огоньков. Это придется отложить на потом.
  
   Харриетт несколько раз заставляла его повторить ходы, и в сумерках они оба стояли у окна, глядя на землю, по которой они собирались пройти.
  
   Днем ухмыляющиеся телохранители приносили еду и выносили грязную посуду. Итак, перед ужином Бонд заперся в ванной, принял ванну - в наши дни это не имело никакого значения, поскольку звукоизолирующее оборудование отфильтровывает все посторонние шумы - открыл необнаруживаемую часть ящика и начал составлять три пластиковые бомбы. Он не спешил, проверил и перепроверил электронные предохранители, затем поместил каждый из них в отдельное место -один в секретном отсеке; один в самом портфеле и один в шкафу в ванной. Он точно знал, какой фитиль вставлен в каждый смертоносный и гибкий шарик из пластика. Остальные предметы он оставил запертыми, а единственную подготовительную работу сделал - надеть шапочку для душа - ванная комната была хорошо укомплектована предметами, на которых были написаны этикетки одних из лучших отелей мира. Скорпиус был явно экономным негодяем. Когда Бонд закончил с кепкой, используя кусок проволоки, у него была отличная водонепроницаемая кобура, в которую он мог засунуть пистолет Браунинг перед тем, как отправиться в море.
  
   За ужином - куриный гамбо, говядину Веллингтон и малиновый торт - он увидел, что Харриетт напрягается. Страх перед неизвестным, которое могло быть смертью, начал проявляться в ее глазах и в том, как она ходила по комнате.
  
   Еду убрали, и каждый перед сном вымылся. Он выбрал четыре тридцать утра в качестве времени для прыжка, и, оказавшись в постели, он почувствовал, как Харриет дрожит от страха и ожидания.
  
   «Вы все еще можете отозвать это», - прошептал Бонд. «Я всегда могу попытаться вывести нас из дома через сам дом, но оба эти пути опасны, и я искренне верю, что мы идем менее смертоносным путем. Змеи будут ошеломлены, и мы сможем пройти через болото за секунды. Я тоже не верю, что они последуют за нами. Но если мы попытаемся пройти через дом, люди Скорпиуса просто застрелят нас. У них есть мобильность, и они знают интерьер лучше, чем мы ».
  
   «Не волнуйся, Джеймс», - она ​​прижалась к нему. «Я иду и не подведу. Просто люби меня сейчас, моя дорогая. Это лучший тоник ».
  
   До полуночи Бонд пошел в ванную и достал три бомбы. Он нес их все, сложенные в порядке бросания, в левой руке. Браунинг должен был быть у него за поясом - чтобы его можно было перенести на переделанную шапочку для душа, уже прикрепленную к его поясу - нож и другие мелочи были распределены по его карманам.
  
   Он вернулся в постель, но не мог заснуть. И Харриетт тоже, поэтому они снова занялись любовью, а затем отдыхали в объятиях друг друга, пока не пришло время готовиться.
  
   Из-за микрофонов они выработали режим одевания в почти полной тишине, и к четырем двадцать пятому они стояли у окна, и Бонд делал движения одно за другим в своей голове. Снаружи были выключены прожекторы, и ровно в четыре тридцать он кивнул. Харриетт протянула руку, поцеловала его в последний раз и обняла. Он прижал ее к себе на секунду, затем открыл дверь.
  
   В полумраке Гарриетт схватилась за его пояс. Они сделали примерно два шага вперед, и Бонд почувствовал, как болезненно столкнулся с чем-то, похожим на кирпичную стену.
  
   Все вокруг них потемнело, затем они были залиты светом и окружены образами самих себя.
  
   За долю секунды, в течение которой это произошло, Бонд понял, как работает ловушка. Взгляд из окна был лишь иллюзией. Если вы выйдете на улицу, то окажетесь в большом ящике размером с обычную ванную комнату, сделанном полностью из стекла, края которого закруглены так, что изнутри комнаты иллюзия будет полной. Как только вы прошли в ящик, раздвижная дверь автоматически закрылась за вами, и сверху загорелся мощный свет. Дезориентирующие образы самих себя были вызваны обработкой стекла так, что как только загорался огромный свет над ними, стены превращались в почти идеальные зеркала.
  
   Вот что имел в виду Скорпиус, добавляя свои собственные уточнения.
  
   Харриетт начала истерически кричать, показывая и пытаясь пробиться сквозь само стекло.
  
   На уровне земли, несмотря на то, что они представляли, было внешним видом комнат для гостей, длинные решетки открылись. Из решеток, вытолкнутые каким-то невидимым устройством, ползли огромные скорпионы - большие насекомые, рассерженные и напуганные резким светом.
  
   Они приходили толпами, не десятками или двадцати, а, казалось, сотнями, пока их прогресс не казался бесконечным. Некоторые, казалось, падали с вершины этой стеклянной тюрьмы, а другие пытались взобраться по стеклу. Некоторые убивали друг друга или самих себя, но марш был безжалостным, и Бонд замер от ужаса, а Харриетт кричала и цеплялась за него, словно приросшая к месту, загипнотизированная этими ужасными насекомыми. Его плоть начала ползать, как и сами насекомые, и все, что он мог заметить, это огромная армия, идущая из недр земли, и тот факт, что у всех у них были длинные хвосты назад, укусы были видны и готовы нанести удар.
  
   Крик Гарриетт тоже был у него в голове, соединяя ее настоящий ужас с тихой агонией, криком, который не переходил из его мозга в губы. Это был крик в каждом ночном кошмаре, в каждом сне, в котором зарывалась кожа, и все худшие ужасы фэнтези, когда инопланетные существа нападали на вас беззвучно, смертоносными толпами, шаркающими толпами, с острой смертью и ядом, нацеленным на ваше сердце.
  
  
  
  
  
   21 год
  
  
  
  
  
   СМЕРТЕЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
  
  
  
  
  
   Бонд потянулся за браунингом, закричал: «Закройте лицо!», Помолился, чтобы стекло не было ударопрочным, и трижды нажал на спусковой крючок - сверху, посередине и снизу. Это было то, о чем вы даже не задумывались - запертым в стеклянном ящике, в ярком зеркальном свете, где сотня или около того скорпионов удваивались и утроились с каждой прошедшей секундой. Он крикнул: «Давай! Возьми себя в руки! Придерживаться плана! Считайте шаги и двигайтесь! »
  
   Стекло разлетелось, впуская прохладу рассвета и свежий воздух, оставив зазубренное отверстие, через которое они могли пройти. Бонд почувствовал легкую боль, когда осколок врезался в его плечо, разрывая куртку и рубашку. Харриетт была рядом с ним, глубоко вздохнула и все еще цеплялась за его пояс.
  
   «А теперь иди!» Они тихонько побежали к болоту, шагов восемнадцать, девятнадцать, двадцать. Правая рука Бонда потянулась к первой бомбе, его рука поднялась, и он нажал на детонатор, активируя запал, а затем швырнул его прямо вперед. Они прошли еще два шага, прежде чем взорвалась вторая бомба; и еще два для третьего, который едва приземлился до того, как первая - самая дальняя - пластика взорвалась с тяжелой трещиной и вспышкой огня.
  
   Другая пара взорвалась почти одновременно, и они ускорили шаг. Маленькие бомбы были размещены правильно, прорывая траншею в болоте. В полумраке они видели путь сквозь обугленные и горящие тростники.
  
   «Быстрее, Гарри! Быстрее! '', И они ринулись через траншею, изо всех сил бежали, спасая свою жизнь, ноги плескались и тонули, поскользнувшись в песчаной воде.
  
   Когда они подошли к пляжу, Бонд услышал крик Харриет и увидел что-то быстро движущееся сквозь тростник слева от них.
  
   Он потянулся за браунингом, который вернулся за пояс его брюк, когда они выбегали из ловушки для скорпионов. Подошел пистолет, и он пустил два патрона в направлении движения.
  
   Затем Харриетт снова закричала: «Джеймс! О, боже мой, Джеймс! Он почувствовал, как она сильно дернула его за пояс, но теперь они были на берегу, и остановиться было невозможно. Он сунул пистолет в водонепроницаемую сумку, которая, как спорран, свисала с его пояса, и обеими руками потащил Харриетт за собой. Ее ноги все еще двигались, но с каждым шагом становились все более вялыми.
  
   Теперь почти у самой воды, и крошечные камешки внезапно, казалось, ударялись о песок и прибывали прямо перед ними; затем, откуда-то, казалось, далеко позади, раздался глухой удар - дробовик пытался сжечь вокруг них конус огня, но слишком далеко, чтобы сработать.
  
   Прибой омывал лодыжки Бонда, и он быстро оказался по колено в тревожно движущемся океане. Он нырнул и обнаружил, что должен тащить за собой Харриетт.
  
   «Плавай, Харриетт. Будь ты проклята, женщина, плыви! »
  
   Она была мертвым грузом, издавала тихие стоны, которые он объяснил тем значительным усилиям, которые они оба приложили, чтобы добраться до моря.
  
   Бонд приподнял ее, ухватившись за горло темного свитка шеи, которое она надела на свои джинсы. Как и Бонд, она не носила обуви. Вместе они решили, что поход босиком даст им больше шансов во время долгой прогулки к морю.
  
   Он перевернулся на спину, потянул обмякшую девушку лицом вверх, удерживая ее под мышками, так что ее затылок лежал на его груди. Затем Бонд начал изо всех сил пинать ногу, бороздя воду, поднимая струю брызг, словно ялик на быстрой гребле. Всю дорогу он говорил, говоря Гарри, что они сделают это вместе, не подозревая о том, что она становится все тяжелее в его руках.
  
   Теперь море начало двигаться, вода слегка раскалывалась, и, когда он пинал, иногда погружал его голову под воду. Однажды, когда он прошел через небольшую волну, шлепая и выплевывая соленую пену изо рта, Бонд почувствовал стрельбу вдали от пляжа и дома.
  
   Через пять минут послышался рев мотора, и он подумал: «Черт возьми, Скорпиус преследует нас на лодке». Он ударил сильнее, снова ушел под воду, наклонив свое тело вправо. Через минуту ему придется остановиться и сориентироваться.
  
   Он снова ушел под воду, подошел и крикнул Харриетт: «Продолжай! Они нас не достанут! Просто продолжать!'
  
   На этот раз был ответ, но крикнул из-за головы. «Джеймс, мы здесь, с тобой все в порядке. Просто ступай по воде ''. Это был голос, который он смутно узнал, и он развернулся в воде, сильно ступая и удерживая голову Харриетт.
  
   Рядом с ними покачивалась большая моторизованная надувная лодка. в Из лука он мог видеть сидящую на корточках фигуру с ручным пулеметом на носу. Позади него сидела еще одна фигура, а на корме человек кричал: «Джеймс, стой там. Мы заберем вас.
  
   Надувная лодка маневрировала ближе, и Дэвид Волковски протянул руку. «Господи, Иаков, что ты пытался сделать? Убить нас всех?
  
   'Что . . . Чт. . . ? 'Бонд сплюнул еще воды. Его конечности обвисли, и он услышал, как говорит им, чтобы они забрали сначала Харриетт. Затем на какое-то время исчезла усталость, и он не знал ничего, кроме холодной тьмы.
  
   Это могло длиться всего несколько секунд. Когда снова загорелся свет, он лежал на дне надувной лодки, дрожа, закутанный в одеяло. Волковский наклонился и почувствовал обжигание сырого спирта, когда сотрудник ЦРУ налил себе в рот бренди.
  
   «Что случилось?» Бонд попытался приподняться, но Дэвид Волковски мягко оттолкнул его. На секунду все его страхи вернулись. Он не доверял Волковскому, особенно когда заметил этого человека на рейсе Пьемонта.
  
   «Тише, Джеймс. Сохраняйте тепло и спокойствие. Если бы ты остался в доме, мы бы с тобой связались ».
  
   «Что у тебя есть?»
  
   «Вчера мы устроили операцию против Скорпиуса». Море, ветер и подвесной мотор шумели, и Бонд потянулся вверх, пытаясь приподняться, чтобы услышать, что говорит Волковский.
  
   «Что ты сделал?» - спросил он, кашляя, откашляясь и вдыхая глоток воздуха.
  
   «Когда вы исчезли в Ten Pines с парнем из SAS, мы провели разведку и задали несколько вопросов. Затем мы поговорили с М. и некоторыми из его людей - трое из них находятся здесь с нашими мальчиками ».
  
   «О боже, - подумал Бонд. Он вспомнил, как сомневался в мудрости ожидания, возможно, еще на один день.
  
   Волковски сказал ему, что в Англии было еще два зверства. «Было решено, что мы не можем больше ждать. Итак, мы заложили совместную операцию. Мы, ФБР и ваши ребята. Рассвет. Мы вошли примерно в то время, когда ты вылетел из этого стеклянного сооружения. В доме сейчас тихо, так что, думаю, мы можем переехать обратно. Мы стояли в этой штуке, на случай, если кто-нибудь из них сбежит к морю. У них есть чертовски большой деревянный пирс, которым можно пользоваться во время прилива. Выступает из дальнего конца дома. Вот куда мы сейчас и идем ».
  
   Бонд начал смеяться. 'Дэйвид. Джи-ру-са-лем, Дэвид. Мы рисковали своими жизнями, чтобы выбраться отсюда ''. Он повысил голос: `` Гарри, мы рисковали своими жизнями напрасно. Они приходили за нами. Гарри? Ответа не было. Бонд с трудом приподнялся на локте. 'Гарри?'
  
   Волковский положил руку ему на плечо. «Извини, Джеймс». Он двинулся, и Бонд увидел очертания Харриетт, лежащей на дне надувной лодки, накинутой на нее одеялом. «Гарри?» - повторил он дрожащим голосом.
  
   «Джеймс, это бесполезно». Волковски откинулся назад и стащил одеяло с ног Харриетт. На одной штанине ее джинсов виднелись четыре ужасных отметины; квартет глубоких укусов, когда водяные мокасины вонзили клыки в мягкую плоть ее теленка. Кровь вокруг укусов была черной и застывшей, а сама нога деформировалась и сильно опухла. Плоть стала темно-синей, края стали черными, как кровь вокруг ран.
  
   «Нет!» - крикнул Бонд. «Ради всего святого, нет! Она не может. . . ! ’
  
   «Джеймс, она была уже мертва, когда мы погрузили ее в лодку».
  
   Он откинулся на подпрыгивающую резину, глядя в небо. «Это твоя собственная вина», - подумал он. Еще один день, и вы оба будете живы. Ужасная ирония кружилась вокруг его головы, а затем, казалось, слилась в комок, который застрял глубоко внутри него, когда его подсознание вытеснило правду на задний план. Он с трудом поднялся и полез внутрь импровизированной водонепроницаемой кобуры для «Браунинг Компакт». «Дай мне Скорпиуса». Его глаза казались мертвыми, когда он смотрел в лицо Волковскому. 'Позволь мне быть единственным.'
  
   «Мы должны попытаться забрать его живым, Джеймс. Мы сейчас идем на причал ».
  
   Бонд встал на колени и пополз вперед, стягивая одеяло с лица Харриетт. Ее волосы прилипли к коже головы, но лицо было в покое. Он мог вообразить это, но она, казалось, на секунду повернула голову, и на морском бризе он услышал, как она сказала: «До свидания, дорогой Джеймс. Я любил тебя.'
  
   Наклонившись вперед, Джеймс Бонд поцеловал ее в щеку и громко сказал: «Черт возьми, Гарри! Почему?'
  
   Он закрыл ее лицо и поднял глаза, его глаза полыхали огнем. «Смотри, чтобы о ней позаботились», - приказал он. «Не балуй ее. Когда мы все это свяжем, я хочу увидеть, как ее похоронят как следует. Но сейчас я устрою другу Владимиру Скорпиусу ненадлежащие похороны ».
  
   Надувная лодка ударилась о пирс, которого он никогда не видел и даже не подозревал о существовании. Были бы вещи бБыло бы иначе, если бы он знал? Ждали бы они? Ушли другим путем? Кто теперь мог сказать?
  
   Он бежал по пирсу вместе с Дэвидом Волковски. Перли Перлман стояла в дверном проеме в дальнем конце. «Они всех задержали, босс». Он посмотрел на Бонда. «Ты в порядке, босс?»
  
   «Я в порядке, а где Скорпиус? А эта его жена-перебежчик?
  
   Перлман покачал головой. «Она никогда не была его женой. В данный момент она прилагает все усилия к паре парней из ФБР. Похоже, Трилби с самого начала была на высоте ».
  
   - Скорпиус? - крикнул Бонд.
  
   «Все еще пытаюсь выследить его, босс. Он точно не выбрался. У нас есть его приятели, кровавые телохранители; а кроткие все заперты в том, что они называли Молитвенным залом. Сейчас люди берут у них показания ».
  
   Они последовали за Перлманом по коридору в главный коридор, а затем в кабинет Скорпиуса. В холле было несколько вооруженных людей, и Бонд заметил коллегу из Лондона, просматривающую книги на полках.
  
   «Джеймс, рад тебя видеть», - усмехнулся он. «Вы случайно не знаете, где отец Валентин хранил свои записи?»
  
   «Вы еще не нашли их?» - его голос повысился сердито. «Добрый день, приятель. Вам подробно расписан весь террористический заговор. Смотри, - он сделал шаг вперед, нашел имитацию «Войны и мира» и потянул. Секция книжного шкафа отошла, оставив дверь в столовую на виду.
  
   Бонд толкнул дверь и прошел мимо своего коллеги, который смотрел на книжный шкаф и бормотал: «Ну, старый добрый Ваггер-Паггер».
  
   Третий шаг Бонда привел его в комнату и встретился лицом к лицу с Владимиром Скорпиусом, который рисовал большую карту Британских островов. За секунду до того, как кто-то предпринял какие-либо действия, Бонд увидел, что Скорпиус открыл большую книгу на цинковом стержне.
  
   «Я надеюсь, что ты ничего не сделал, чтобы навредить этой красивой карте, Влади», - сказал он. Его рот почти не шевелился, и его глаза остановились на карте, все еще нетронутой и только-только начинающей скользить вниз, заменяя ужасающие отпечатки. 'Хороший. Нам это нужно. А теперь, Скорпиус, если бы ты положил обе руки на голову. . . ’
  
   Его мыслительные процессы, казалось, замедлились и исказили то, что происходило дальше. Он почти не осознавал, что произошло, но видел все это со странной четкостью объектива фотоаппарата. Скорпиус пошевелился, потом повернулся. Пистолет в его руке выглядел как игрушечный и, казалось, поднимался очень медленно.
  
   Выстрел был подобен запуску ракеты в комнате, и Скорпиус, казалось, окутал дымом. Раздался глухой удар, когда первая пуля попала в панель справа от Бонда, скопированную из лондонского отеля «Коннот». «Скорпиус выстрелил и промахнулся», - рассуждал он. Затем Бонд, внезапно освободившийся от этого странного оцепенения, выстрелил от бедра. Он увидел, как пистолет Скорпиуса выскочил из его руки, когда пуля Бонда задела запястье мужчины.
  
   'Оставить его! Он мой! - крикнул он и услышал зов Волковского: - Джеймс! Жив, Джеймс! Оживи его! »
  
   К этому времени Скорпиус прыгнул к двери - той самой двери, через которую Трилби, выдавая себя за жену Скорпиуса, совсем недавно вошла.
  
   Бонд сделал выпад и распахнул полузакрытую дверь с такой силой, что ее петли натянулись, и послышался зловещий треск дерева. Он был в длинном коридоре, и Скорпиус быстро побежал, теперь далеко, почти в конце коридора.
  
   Бонд прицелился, прицелился и дважды выстрелил, но Скорпиус продолжал идти, даже не оглядываясь. Глубоко вздохнув, Бонд последовал за ним, топая ногами по голому дереву. Он повернул за угол, и Скорпиус все еще был в поле зрения, далеко впереди.
  
   Вниз по одному проходу. Шаги вверх. В другой коридор без коврового покрытия, Бонд немного набирает обороты. Он проскользнул на следующем повороте и почти с трепетом удовольствия понял, куда направляется Скорпиус. Он снова выстрелил низко, намереваясь промахнуться, потому что там была более подходящая награда, ожидающая Гуру Кротких, бывшего торговца оружием, который стал подрядчиком террора в любой форме и форме. Так было лучше всего. Скорпиус умрет, и умрет в соответствии с личным законом Джеймса Бонда.
  
   Он догнал человека и увидел впереди противопожарные двери. Через мгновение они окажутся в крыле, в котором располагались гостевые апартаменты. Он догнал Скорпиуса прямо у камина, где голое дерево превратилось в ковер с глубоким ворсом.
  
   Скорпиус боролся с дверью, которая когда-то вела в спальню Бонда, а теперь закрыта от номера, в котором он жил с Харриетт. Он сбил мужчину с помощью летящего снаряда, от которого его тело сотряслось, а в плече запульсировало. На мгновение он вспомнил, как вырезал его о стеклянные шипы, окружавшие ловушку для скорпиона. Если Скорпиус направлялся в свою старую комнату, это, вероятно, означало, что по ту сторону от нее не было ловушки.t окно. У отца Валентина Владимира Скорпиуса был какой-то безумный план побега.
  
   Бонд был теперь сверху, с браунингом, почти ввинченным ему в ухо. Его рука дернулась на левом запястье Скорпиуса, подняв руку мужчины за спину и прижав ее к лопаткам.
  
   «Вверх!» - скомандовал Бонд, отступая и поднимая Скорпиуса на ноги, вынимая пистолет из уха пленника и прижимая его к своему бедру, вспоминая все, что он когда-либо знал о близости пленника и пистолета.
  
   «А теперь открой дверь!»
  
   Скорпиус начал хныкать, борьба утихла, надежда ускользнула, словно спасательный плот вне досягаемости.
  
   «Открой эту проклятую дверь, или я снесу тебя по частям».
  
   Рука с ключом дрожала. Вы чувствовали запах страха, исходящий от пота Скорпиуса.
  
   «Хорошо, теперь откройте его».
  
   Скорпиус медленно повиновался, и Бонд втолкнул его в комнату. Именно тогда он начал выплевывать свой последний шанс. «Деньги, Джеймс Бонд. Я могу сделать тебя богатым человеком. Дай мне уйти! Иди со мной! Я отдам тебе половину того, что у меня есть. Половина, Бонд. Миллионы. Просто давай уйдем ».
  
   «И как вы предлагаете это сделать?»
  
   'Пожалуйста. Если мы идем, то должно быть быстро. Остальные будут рядом ».
  
   'Скажи мне первым.'
  
   Со Скорпиуса капал пот от страха, его тело дрожало, слова падали друг на друга, пока он пытался что-то сказать. «Это окно. . . здесь нет ловушки. . . Если выйдешь на улицу, там металлическая крышка. . . как крышка люка. . . он ведет в подвал и несколько туннелей. . . оттуда вы можете выйти прямо с плантации. . . уходит под. . . ’
  
   «Значит, тебе не нужно рисковать жизнью на болоте?»
  
   Скорпиус яростно кивнул, дрожа от охватившего его ужаса.
  
   - Верно, - понизил голос Бонд. «Мы выйдем в окно. Сейчас же.'
  
   Скорпиус облегченно вздохнул. 'Иди со мной. Я посмотрю, ты получишь деньги. Ты будешь жить роскошной жизнью, Бонд. Обещаю, ты никогда не пожалеешь об этом ».
  
   «Я уверен, что не буду».
  
   Все еще держа Скорпиуса за руку, высоко протараненную между лопаток, он подтолкнул человека к окну, которое легко отодвинулось.
  
   Через несколько секунд они были на улице, солнце уже поднималось и грелось.
  
   'Там . . . ! Там там . . . ! Вот! - Скорпиус трясущейся рукой указал на квадратную металлическую крышку люка.
  
   - Хорошо, - Бонд вложил все свои силы в толчок, отбросив Скорпиуса от себя, к песку.
  
   Он ковырялся в грязи на четвереньках, пытаясь отползти назад, поэтому Бонд выстрелил прямо перед ним, и пуля подняла длинный поток пыли.
  
   'Но! . . . Но! - выпалил Скорпиус.
  
   «Но у меня нет« но », - прорычал Бонд. «Следующий пройдет через твою руку».
  
   'Но ты сказал . . . Вы сказали . . . ’
  
   «Я сказал:« Хорошо ». «Хорошо» было все, что я сказал. Двигаться! Встаньте!'
  
   Скорпиус слишком долго колебался, поэтому получил обещанную пулю, которая попала ему в руку. Он выглядел потрясенным, хромая подняв перед лицом сломанную окровавленную лапу, не веря ни тому, что видел, ни чувствовал.
  
   «Повернись и иди!»
  
   'Где? Какой? Нет!'
  
   Следующая пуля задела его руку, сморщив ее, покалывая и прожигая плоть.
  
   «Двигайся, Скорпиус! Двигаться! Прямо к морю ».
  
   'Нет! . . . Нет! . . . Нет!'
  
   «Да», - сказал Бонд резко и властно. 'Да! Да! И да! Двигайся! '' Он выстрелил снова, понимая, что в обойме осталась всего пара патронов. Последняя пуля задела Скорпиусу ногу.
  
   Он начал кричать, когда Бонд снова тщательно прицелился, теперь говоря тихо. 'Запустить! Беги к морю! Беги, как я! Как Гарри бежал! Идти!'
  
   Прыгая от ужаса, Скорпиус побежал прочь, остановившись и оглянувшись, с одной руки на ходу капала кровь. Снова остановился, повернулся и захныкал, как собака.
  
   Бонд пустил последнюю пулю мимо его головы, и, наконец, видя, что вся надежда исчезла, Владимир Скорпиус бросился в болото.
  
   Он сделал два шага, прежде чем первый мокасин ударил его. Бонд увидел, как существо на огромной скорости поднялось из воды и вцепилось Скорпиусу в ногу. Потом еще и еще.
  
   По песку раздался последний звук Скорпиуса, громкий визг: «НЕЕЕЕЕЕТ!» Затем он вскинул руки и упал вперед. Произошло внезапное ужасное движение вокруг горба, на котором было его тело. Около дюжины полностью выросших водяных мокасин извивались и ударили человека, который для стольких был скрытым ужасом.
  
   Позади Бонда дверь комнаты была взломана. Вошли Перлман и Волковски. - Джеймс, ради бога, мужик. . Волковский присоединился к нему и увидел движущиеся, извивающиеся и извивающаяся масса в болоте.
  
   Бонд пожал плечами. «Я ничего не мог сделать. Я пытался его подбросить. Схватил его за руку, за руку и за ногу, но он не мог остановиться. Я подозреваю, что он этого хотел, - он улыбнулся. По крайней мере, за Гарри отомстили.
  
   Он повернулся к двум мужчинам. «Может, нам лучше двинуться? Еще много чего нужно сделать. Еще многое предстоит выяснить. Мошенничество с кредитными картами. Свяжитесь с Лондоном по поводу сбора всех этих человеческих бомб, теперь мы знаем, где они находятся, и, что немаловажно, кто, черт возьми, был человеком Скорпиуса в Лондоне. Ты, Перли? '
  
   Перлман медленно покачал головой. «Не говори глупостей. Нет, не я, босс. Но я думаю, мы разберемся до конца дня. Лично я думал, что этот мудак меня снесет, когда я привел тебя сюда ».
  
   «Так ты, Дэвид? Я всегда оценивал тебя, но полагаю, если бы ты был вовлечен в финальную съемку «Десяти сосен». . . ’
  
   Волковский покачал головой. «Поверьте мне на слово, Джеймс. Нет, есть кое-что более непосредственное, - сказал он. «Они посылают обратно в Лондон сигналы о Кротких, выполняющих смертельные задания. Но есть еще кое-что. То, что требует скорости и такта. Приходите и убедитесь в этом сами. Мы думаем, что друг Скорпиус оставил нам наследство. Смертельное наследие, а время уходит ».
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕДНИЙ ВРАГ
  
  
  
  
  
   Они повели Джеймса Бонда обратно по коридорам, остановившись у открытой двери в комнату, которая, очевидно, была главной спальней Скорпиуса, которая, как прокомментировал Бонд, была оформлена в том, что он называл «периодом узника Зенды». Там они поискали среди шкафов с одеждой, определенно не все из которой были приобретены для Скорпиуса, и наконец нашли рубашку, нижнее белье, носки, галстук и консервативный серый костюм, которые подходили Бонду достаточно хорошо. Перлман вернулся в комнаты для гостей, чтобы забрать свои мягкие туфли.
  
   Ему дали время быстро принять душ и переодеться, прежде чем они двинулись дальше. Вернувшись в удивительно безвкусную столовую Скорпиуса, они подключили скремблеры - похожие на C500, используемые Bond’s Service.
  
   Один из людей Волковского вёл взволнованный разговор с кем-то в Вашингтоне - он слышал, как президент упоминал несколько раз. За другим скремблером один из коллег Бонда непрерывно разговаривал, читая длинный список и книгу, которую он видел ранее, лежащую на цинковом бруске.
  
   Заглянув через плечо, Бонд увидел, что офицер незаметно называл в Лондоне даты, время, цели, имена и, если возможно, последние известные адреса Кротких, участвовавших в смертельных заданиях. Был отдельный список, содержащий около сотни имен. Этим последним руководил Avante Carte.
  
   «Нам нужно подождать минутку, пока Чарли не закончит говорить с Вашингтоном», - сказал ему Волковский.
  
   «Бизнес Avante Carte?» - спросил Бонд. «Я понял от Скорпиуса, что это было больше, чем просто фальшивая угроза фонда слякоти».
  
   «К счастью, ваши люди из Q Branch уже заметили это». Волковски знал Q’ute на профессиональном уровне. Теперь он сказал, что она раскрыла самые зловещие секреты карты. «Похоже, они могли бы сделать с этим больше, чем просто перемещать деньги по разным счетам. В этой штуке был микрочип, который давал им доступ к Фондовому рынку. Поверг бы всех в панику. Мировые рынки отреагировали бы. Avante Carte действительно могла покупать и продавать акции. Ваши люди считают, что идея заключалась в том, чтобы вызвать массовый рост фунта стерлингов в разгар избирательной кампании ». Теперь у них есть имена и адреса держателей карт, и полиции будет трудно отслеживать каждую карту в Великобритании. «Я думаю, они его содержат», - пожал плечами Волковский. «У меня есть более серьезное беспокойство. Просто подожди, пока Чарли не узнает реакцию Вашингтона ».
  
   Бонд кивнул, войдя в пустой кабинет, уставленный книгами. Жемчужина пошла с ним. «Почему ты думаешь, что Скорпиус действительно рисковал моей жизнью раньше, Перли? Автомобильный бизнес? Херефорд?
  
   «Я действительно думаю, что это был несчастный случай, босс. Думал, что они чертовски умно держат тебя под наблюдением. Убедившись, что вы были тем, кому поручили эту работу. Не представлял, что их раскрутят ''. Он выглядел немного смущенным. 'Мне жаль. Я должен был знать лучше, чем вмешиваться. На самом деле это произошло только из-за Рут, а я понятия не имел. . … - он подбирал слова, - «понятия не имею, что все закончится вот так. Людей сдувает живые бомбы. Весь бизнес воняет. Это было достаточно плохо пару лет назад, когда этот парень посадил свою девушку в коммерческий самолет, загруженный до жабр взрывчаткой, но этих людей действительно заставили поверить, что они служат будущим поколениям, истребляя себя вместе с невинными людьми ».
  
   «Не твоя вина, Перли. Любой мужчина поступил бы так же, если бы его сын или дочь были моложе.застрял в нем ».
  
   Перлман минуту помолчал, шаркая ногами. «На самом деле надо было кому-нибудь сообщить об этом. Думаю, я пойду в молитвенный зал. Найдите Рут и скажите пару слов ».
  
   «Сделай это». Он знал о двух других людях, сидящих за столом Скорпиуса. Одним из них был другой коллега - Джон Паркинсон, невысокий, кипучий и хороший «творческий» следователь. Паркинсон сидел напротив нервной с красными глазами Трилби Шривенхэм.
  
   «Он сказал, что бросил бы меня живым в болото, если бы я не пошла вместе с ним», - говорила Трилби. «По правде говоря, когда я понял, что происходит - дело смерти и все такое, - я вышел или попытался, как бедная Эмма Дюпре. Только я мало что могу об этом вспомнить. Скорпиус уже накачал меня дурманом. Я догадывался, что он планировал использовать меня для особо чувствительной цели - хотя я не была замужем и не рожала. Это был единственный верный способ получить смертельное имя и смертельную задачу ». Она подняла глаза, увидела Бонда и сказала:« Вы мне верите, мистер Бонд, не так ли? Я бы никогда не женился на этом. . . тот . . . живущий сатаной ».
  
   «Я верю тебе, Трилби», - он бросил на нее настойчивый предупреждающий взгляд. «Я действительно не поверил, когда Влади привел тебя на тот странный маленький званый обед. Ничего не было правдой. Но вы должны убедить этого джентльмена, - он повернулся к Паркинсону. «Извини, Джон. Твоя работа. Я не должен совать весло ».
  
   «Хорошо», - согласился следователь, не обращая внимания на Бонда.
  
   «Джеймс?» - манил Волковский из двери столовой. За его спиной стоял человек из ЦРУ по имени Чарли. Оба выглядели так, как будто получили плохие новости.
  
   «Доказательство того, что сегодня наступит конец света?» - спросил Бонд, пытаясь облегчить атмосферу.
  
   «Вот-вот». Голос Волковского звучал так, словно его нервы были натянуты, как струна рояля. «Вот ваша первая подсказка». Он бросил газету New York Times первой страницей вверх. Заголовок был выделен жирным шрифтом и гласил: «БРИТАНСКАЯ ПРЕМЬЕРА ИГРАЕТ ОТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ». ОДНОДНЕВНЫЙ ВИЗИТ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ.
  
   «О, милый Иисусе», - пробормотал Бонд себе под нос. Затем он рассказал им, что сказал Скорпиус, когда прокомментировал, что премьер-министр не числится в смертном списке. «Он сказал мне, что у него особые планы на премьер-министра». Его желудок перевернулся, когда он понял, что на самом деле сказал Скорпиус. «Он использовал следующие слова:« О, нет, Джеймс Бонд. Премьер-министр не забыт. Конечно нет. Но для премьер-министра у меня особая роль, которой нет на этой карте ». Бонд кивнул в сторону карты Британских островов, которая мерцала, а все огни мерцали на стене. Один из его коллег перепроверил цели, показанные точками света, чтобы убедиться, что ничего не было оставлено на волю случая. «Позже, - продолжил Бонд, - Скорпиус не стал вдаваться в подробности. Я бы сказал, вы правы. И премьер-министр, и президент! »
  
   «Готов поспорить, мы правы», - сказал Волковский сквозь зубы. «Здесь, в этом месте, есть признаки того, что подобная кампания - против этой страны - находилась на ранних стадиях планирования».
  
   «Тогда нет никаких сомнений. Во время этого визита премьер-министр выполняет смертельную задачу. Какое расписание? »
  
   «В данный момент расписание не имеет большого значения». Чарли, человек Волковского, казался разочарованным, как священник, потерявший веру.
  
   'Почему? Конечно, расписание имеет значение. Это может быть назначено премьер-министру и вашему президенту - им обоим. Два великих мировых лидера одним ударом! »
  
   «Именно так, как мы это видим». Волковский выглядел готовым яростно плюнуть. «К сожалению, наша Секретная служба, которая, как вы знаете, является VIP-телохранителем, не так видит это. Ваш премьер-министр тоже не так на это смотрит ».
  
   «Что?» - искреннее недоверие со стороны Бонда.
  
   Волковский пожал плечами, как всегда. «Секретная служба заявляет, что они лучшие телохранители в мире». Он поднял глаза к потолку. Даже если вы можете отличить их за милю по их маленьким ненавязчивым булавкам на лацканах, темным оттенкам, рациям, которые потрескивают из скрытых кобур, или по тому факту, что некоторые из них носят длинные плащи, когда в тени сто десять Он сделал насмешливое лицо. «Ничего страшного, господин президент, когда мы выйдем за дверь, проклятая улица будет принадлежать нам». Я действительно слышал, как один из них сказал это ».
  
   - Я полагаю, вы указали на реальную опасность? - голос Бонда оставался полным шока и недоверия. «Если есть смертельная задача для премьер-министра и, возможно, президента, то они мало что могут с этим поделать».
  
   «Я им все рассказал». Чарли изобразил, как Волковски пожал плечами. «Похоже, что ваш премьер-министр также не осознает истинную опасность. Очевидно, у премьер-министра есть дополнительные люди из специального отдела, а секретная служба говорит, что никто не идет чтобы приблизиться к ним на расстояние пятнадцати или двадцати ярдов ».
  
   «Двадцать ярдов!» Бонд жестом отчаяния сжал кулаки и потряс ими на уровне плеч. «Двадцать ярдов с таким же успехом могут быть и двадцатью дюймами».
  
   «Мы знаем это, Джеймс. Итак, мне позвонили начальнику службы безопасности Белого дома. Он старый приятель, и я могу хотя бы заставить его послушать. Может, он даже позволит нам подняться туда и протянуть руку помощи ».
  
   Позади них зажужжал телефон, и один из запасных сотрудников ФБР ответил, а затем позвонил Волковскому. «Теперь это будет он».
  
   Почти в тот момент, когда сотрудник ЦРУ повернулся к телефону, Перлман снова появился через дверь в кабинет Скорпиуса. Его лицо было оттенком старого пергамента, его глаза расширились от беспокойства.
  
   «Жемчужный. . . ? - начал Бонд.
  
   «Она ушла», - сказал Перлман, останавливаясь и оглядываясь, словно в оцепенении. 'Ушел. Не здесь, и этот слабак-муж просто стоит на коленях в каком-то трансе ».
  
   Бонд нежно потряс его за плечо. "Мы знаем, когда она ушла?"
  
   «Я разговаривал с людьми, просматривающими записи и информацию, которые предлагали ученики Скорпиуса. Босс? Босс, мне это не нравится ''. Он звучал как ребенок, напуганный какой-то телевизионной сказкой. «Говорят, она ушла вчера, а этот Рудольф - так зовут моего чертова зятя. Рудольф, как олень. Рудольф, я спрашиваю вас, босс, кто дает мальчику имя Рудольф? »
  
   «Вы собирались рассказать нам, что они говорят о Рудольфе».
  
   'Да. Ну, говорят, он ведет себя как муж того, кто остался выполнять смертельное задание. Скорпиус, очевидно, научил их этому способу самовнушения. Они стоят на коленях совершенно неподвижно, пока дело не закончится. Это все равно, что желать своему партнеру успеха ».
  
   Бонд оставался максимально спокойным. «Жемчужина, для Рут может быть уже слишком поздно. Но не могли бы вы сделать нам одолжение? . . ? ’
  
   'Что-нибудь.'
  
   «Вернись туда. Попробуйте поговорить со своими экспертами. Их люди, занимающиеся взрывчаткой, или дети, обученные этому делу. Мне нужны подробности о том, как они делают бомбы, что их взрывает, какие у них есть факторы безопасности. Все, хорошо?
  
   «Готово, босс. В Молельном зале прополкают пшеницу из плевел. Те, у кого есть смертные имена для будущего. Все.'
  
   «Получи полную SP, Перл». Бонд понятия не имел, что он даже сократил очевидное прозвище Перлмана. Он подошел к тому месту, где все еще говорил Волковский, достал блокнот и нацарапал: «Мы знаем, кто это бомба». Это девушка. Скажи ему, что у нас есть мужчина, который может ее потрогать.
  
   Волковский продолжал говорить, взял газету, пока говорил, прочитал ее, кивнул Бонду и сказал в телефонную трубку: «Уолтер, послушай, у нас есть некоторые положительные доказательства. Это должно произойти. Это дело Кротких в Англии, верно? Вы точно получите его сегодня в Вашингтоне. Теперь мы знаем, кто это, и здесь есть парень, который может сделать опознание ». Он прислушался, тишина прервалась:« Да. . . Хорошо, Уолтер, я знаю. . . Да, конечно, по-настоящему. Думаешь, это видеоигра? . . . Да, Уолтер. . . Хороший . . . Хороший. Хорошо, перезвони мне, когда все будет исправлено. - Он положил трубку и повернулся к Бонду. «Ну?» - спросил он.
  
   Бонд дал ему очень краткое резюме той роли, которую Перлман сыграл во всем бизнесе, закончив последней информацией о его дочери Рут. «Я попросил его поработать сейчас над тем, как они управляют бомбами».
  
   «Что ж, мой друг, кажется, купил эту идею. Ты уверен насчет этой девушки?
  
   «Уверен примерно на сто пятьдесят процентов».
  
   «Они собираются сделать то, что они называют ручным отключением секретной службы. Он перезванивает мне, когда все улажено, но похоже, что нам разрешат минимальное вооруженное присутствие - максимум три. Они собираются отправить военный самолет в Саванну, чтобы забрать нас - это сорок пять минут езды на машине отсюда. Самолет доставит нас на базу ВВС Эндрюс. Ваш премьер-министр прибывает туда в полдень. Бонд машинально взглянул на свои часы Rolex из нержавеющей стали. Было всего восемь тридцать. Он спросил, можно ли ему кофе. Чернить. На этот раз он не стал настаивать на бренде. Какой-то гофер из ФБР поспешил за кофе.
  
   Волковский продолжил: «В Эндрюсе есть военный почетный караул и вертолет, чтобы доставить премьер-министра и вечеринку прямо на вертолетную площадку в Белом доме». Он взглянул на свои записи. «Пока проблем нет. У Эндрюса нет прессы, за исключением тех, кто занимается дальнобойным телевидением - и я имею в виду дальнобойные. Будет три вертолета - номер 1, президентский, для премьер-министра и некоторых из партии; Номера 2 и 3 для секретной службы и нас троих. Расчетное время прибытия в Белом доме двенадцать пятьдесят пять. Президент приветствует Премьер-министра. Как обычно, шесть съемочных групп. Никакой другой прессы. Ожидаемая продолжительность обеда и встречи составляет три часа. Общий фотоколл для прессы продлится десять, говорят, строго десять минут, в два часа в Розовом саду. Это для того, чтобы все газеты получали хорошие фотографии для поздних вечерних и завтрашних выпусков.
  
   «Премьер-министр должен уехать с вертолетной площадки между пятью и шестью часами вечера. Прямо к Эндрюсу. Вверх и прочь, обратно к проблемам с выборами. Ваша пресса кричит, что премьер-министр извлекает выгоду из собрания. Премьер-министр сдержанно объявил, что встреча была запланирована задолго до того, как были назначены выборы, а премьер-министр вы знаете. Когда в меню есть что-то вроде тет-а-тет с Prez, даже всеобщие выборы не могут помешать этому ».
  
   Бонд посмотрел через плечо Волковского и показал: «Кажется, сейчас самое опасное время». Его палец касался фотозвонка, устроенного на два часа.
  
   Волковский согласно кивнул, когда Перлман вернулся в комнату.
  
   «Ну?» - спросил Бонд.
  
   - Не совсем. - Перлман выглядел изможденным. «Но у меня есть подробности».
  
   'Продолжать.'
  
   «Они использовали то, что чертовски трудно обнаружить. Собаки еще не цеплялись за него, и он без проблем пройдет через защитные экраны. - Он замолчал, вытирая лоб. «Если вы хотите увидеть, как они это делают, то в подвалах есть полностью самодельное разрушительное оборудование, вместе с фунтами и фунтами взрывчатки. Он запихнут в своего рода большой жилет, слой за слоем материала, с основным детонатором, установленным сзади. Спусковой крючок находится на кнопке, что-то вроде середины груди спереди. Это делается вручную, и это можно сделать очень быстро, но Скорпиус все продумал. Вы должны повернуть эту чертову штуку, а затем потянуть за нее. Это займет меньше двух секунд, но достаточно безопасно. Вы не можете вызвать его случайно, упав или столкнувшись с кем-нибудь. Это должно быть преднамеренное действие, и оно должно быть осуществлено. Даже пуля, пробившаяся через него, не взорвет детонатор, - изобразил он, сунув руку в куртку, поворачивая ее и сильно дергая. «Вот что нужно».
  
   «И это то, что, по-твоему, несет Руфь».
  
   «Это то, что я знаю, что она носит».
  
   Бонд рассказал ему то, что они узнали, и во время разговора снова зазвонил телефон. Волковский поспешил ответить и вернулся с новостью, что все было согласовано, хотя и неохотно, с Секретной службой.
  
   «Нас трое», - сказал он. «Разрешение на ношение по одному пистолету каждому. Нам нужно будет получить удостоверение личности в Саванне. Самолет улетает в ближайшие полчаса. Мы только успеем к приезду премьер-министра. Так кто же это должен быть? »
  
   Бонд пристально посмотрел на Перлмана. «Ты, Дэвид; себя; и Жемчужина здесь. Это его дочь несет вещи. Если все станет по-настоящему близко, ее уберет Перли ».
  
   Волковский грустно кивнул. «Они предоставили нам действующую криптовалюту», - сказал он. «Операция« Последний враг »».
  
   «Последний враг?» - спросил Бонд.
  
   «Библейский». Перлман казался смиренным с тем, что ждало впереди. «А также Новый Завет. «Последний враг, который будет уничтожен, - смерть». ’
  
   В Саванне их фотографировали в отдельной комнате, предназначенной для официальных лиц. В течение пятнадцати минут каждому из них выдали ламинированное прикрепляемое удостоверение личности, означающее, что они были прикреплены к службе безопасности Белого дома и должны быть допущены куда угодно без вопросов. Был также всадник, сказавший, что они могут носить оружие. Офицер службы безопасности, которого Бонд подозревал в сотруднике Агентства, приехал из Эндрюс-Филд на маленьком анонимном самолете «Лир» и выдал всем троим стандартные коротконосые полицейские удостоверения, которые они носили в наплечных кобурах. Они расписались за оружие и боеприпасы, которые были с ними.
  
   Сразу после полудня они приземлились на Эндрюс-Филд, и не было даже времени для представлений, прежде чем VC10 премьер-министра Королевских ВВС приземлился на 19-й правой взлетно-посадочной полосе, самой длинной из двух взлетно-посадочных полос.
  
   Бонд просмотрел всю сцену из джипа, тихо двигавшегося за оркестром и почетным караулом. Ступеньки самолета были поставлены на место, и дверь открылась, и я увидел знакомую фигуру премьер-министра, который был тесно окружен сотрудниками дипломатической защиты и представителями СБ. Остальные секретари и советники остались на заднем плане, пока премьер-министр стоял по стойке смирно на ступенях самолета, в то время как оркестр играл британский национальный гимн, а за ним - звездное знамя. Только когда это было закончено, вечеринка начала спускаться по ступеням.
  
   «По крайней мере, на этот раз у них есть большая команда телохранителей», - пробормотал Бонд, держась за металлический стержень, пока джип следовал за группой премьер-министра к трем поджидающим их SH-3DS. «Едва мог видеть премьер-министра для тяжеловесов».
  
   Они ехали на борту т Большие вертолеты в тишине, мчась через всю страну к Белому дому, все три вертолета садятся один за другим - высаживают своих пассажиров, затем отправляются в следующий рейс - на вертолетную площадку Белого дома. Цветение распустилось, и с воздуха город выглядел потрясающе - памятник Вашингтону, Отражающий бассейн и Мемориал Линкольна, словно драматические жемчужины, расположились в теперь уже розово-белом парковом пейзаже торгового центра. Бонд уже не в первый раз подумал, насколько похож город на Париж.
  
   К тому времени, как троица достигла земли, премьер-министр встретился с президентом, и они исчезли в этом относительно скромном здании на Пенсильванской авеню, 1600.
  
   Волковский связался с главой службы безопасности Белого дома, который, естественно, немного подозрительно отнесся к этим договоренностям. Он согласился с ними, но - как он сказал - с большими опасениями. «В наши дни наша безопасность - лучшая в мире». Он пристально посмотрел на Перлмана и Бонда.
  
   «Но мы знаем, что искать в этой ситуации», - тихо сказал Бонд. «Я знаю, что вы можете не поверить в это, но, обещаю вам, попытка будет предпринята». Он сделал паузу, а затем, казалось, взял на себя полный контроль. «Теперь, когда будет допущена пресс-служба?»
  
   «Телевизионщики уже здесь. Остальные прибудут в любое время между сегодняшним днем ​​и примерно с часу сорока пяти ».
  
   "Какой вход?"
  
   «Они все должны будут предъявить пропуски прессы Белого дома».
  
   «Не волнуйтесь. У этого человека будет пропуск для прессы. Вы можете сделать ставку на это ».
  
   «Тогда вы должны делать то, что считаете лучшим». Начальник службы безопасности бросил на них трезвый взгляд, как бы говоря, что, по его мнению, они слишком много суетятся. «Они все входят через Восточные ворота».
  
   По обоюдному согласию они решили, что Волковски должен остаться в Розовом саду - где они все теперь собрались, чтобы взглянуть на съемочную группу, - а Перлман и Бонд должны отправиться к Восточным воротам. Там они увидят каждого, у кого есть доступ к фотосессии.
  
   «Если она с этим справится. . . если она действительно попытается. . . ? - начал Бонд, когда они направились к входу с собственной каменной и стеклянной будкой, где можно было проверить пропуски. 'Вы будете . . . ? ’
  
   «Есть ли у меня смелость убить ее?» - спросил Перлман.
  
   "Ну, а вы?"
  
   Последовала долгая пауза, которая привела их прямо к воротам. «Босс, я просто не знаю. Я принял это, если не считать чуда, ей придется умереть. Если я не смогу этого сделать, ты скоро поймешь, и я никогда не буду удерживать это против тебя ».
  
   Они стояли в тишине, наблюдая, как мужчины и женщины из прессы прибывают и пробираются через ворота, и каждого проверяет стража, которая, казалось, знала большинство из них по именам.
  
   Часы тикали. Один тридцать.
  
   Никаких следов никого, кто отдаленно напоминал бы Рут.
  
   Один сорок пять. По-прежнему никого нет, а первоначальный поток фотографов сократился до минимума.
  
   В час пятидесяти молодой человек в темном костюме, увешанный фотоаппаратами, показал свой пропуск и был пропущен через ворота. Он был пухленьким, на шее висели три фотоаппарата, короткие светлые волосы проступали из-под яркой широкополой шляпы, а висячие усы создавали впечатление, что он считал себя чем-то вроде богемы.
  
   «Принимает все», - крикнул им чекист в будке. «Вот и все, ребята, как говорят в Looney Tunes. Больше никто не сможет войти ».
  
   «Может быть, мы ошибались». Бонд звучал неубедительно. Он почувствовал напряжение, исходящее от Перлмана, как электрический заряд.
  
   «Может быть». Человек из SAS выглядел так, как будто он мог упасть от стресса.
  
   Когда они подошли к Розовому саду, стайка теле- и фотокорреспондентов настраивала свое снаряжение, готовясь к главному событию.
  
   Они присоединились к Волковскому, качая головами. Затем заговорил Перлман. «Она где-то здесь. Я знаю это. Я чувствую это.'
  
   «Отменили бы они?» - спросил Бонд.
  
   'Ни за что. Не сейчас. Волковский глубоко вздохнул. «Я останусь в тылу. Хотели бы вы двое расположиться по одному на концах кучки? Следите за фотографами, а не за президентом и премьер-министром ».
  
   Бонд кивнул, и они двинулись прочь, Перлман направился в крайнее левое положение, Бонд занял позицию справа.
  
   Пресса, не известная своей впечатлительностью, подняла волнение. Джеймс Бонд мог чувствовать только это продолжающееся нарастающее напряжение и его собственное сердце, как барабанный бой, отсчитывающее секунды до ужасной катастрофы. Он начал сканировать толкающихся фотографов. Не было никого, кто был бы похож на Руфь, какой он видел ее в последний раз на свадьбе. Облако, похожее на мрачный холодный туман, казалось, накатило его разум.
  
   Он взглянул на Перлмана, чьи глаза не переставали бродить по журналистам, мужчинам и женщинам. Затем шум утих, поскольку президент и его Wi-Fi Фе проводил премьер-министра Великобритании в сад.
  
   Это было радостное прибытие: президент выкрикивал шутки знакомым журналистам и делал импровизированные замечания премьер-министру, который выглядел здоровым, здоровым и счастливым, не испытывая никакого напряжения.
  
   Бонд снова перевел взгляд на фотографов. Возможно, они все-таки ошиблись. Собиралась ли Рут в одиночку поразить ПМ - даже когда самолет RAF вернулся в Хитроу? Он снова посмотрел на состав, президент и премьер-министр заняли свои места вместе, затем снова перевел взгляд на фотографов, всех беспокоясь о фокусе и положении.
  
   Но на этот раз он знал, что что-то не так. За секунды, когда его взгляд был оторван от группы, она изменилась. Сначала он не мог сказать, как и почему. Затем это стало ясным, полностью сосредоточенным в его собственном уме.
  
   Молодой человек с богемной внешностью протиснулся вперед, протолкнувшись локтями вперед. Что-то с ним было не так. Прошла еще секунда, и Бонд понял, что репортер даже не потрудился взять в руки камеры на шее. Он не фотографировал. Он сделал шаг вперед перед основной толпой фотографов, его рука начала двигаться вверх, пытаясь найти внутреннюю часть его куртки.
  
   - крикнул Бонд.
  
   Фигура в темном костюме, казалось, вот-вот подпрыгнет. Перлман вытащил пистолет, но колебался. Слишком долго. Слишком долго человек из SAS стоял в нерешительности.
  
   Бонд действовал без раздумий - автоматический рефлекс, выстрел из пистолета, два быстрых выстрела, за которыми последовали паника и крики.
  
   Первая пуля попала молодому человеку в руку, когда его рука уже была внутри куртки. Рука отдернулась, когда вторая пуля попала ему прямо в грудь. Его слегка приподняли, и он упал на спину, а Перлман бежал вперед, направив свой собственный пистолет, готовый к удару, если в этом возникнет необходимость.
  
   Шляпа с широкими полями была сбита с головы молодого человека, а вместе с ней и светлые волосы - парик. Собственные рыжие волосы Рут, казалось, вырывались из ее головы, как нелепая уловка фокусника. Однажды она дернулась, но Бонд ее не заметил. Он почувствовал кое-что еще.
  
   Включив подушечки ног, он прошел мимо группы VIP-персон, которые были сбиты с толку, а солдаты и телохранители секретной службы двигались впереди них, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Все кроме одного. Член службы охраны премьер-министра вышел из группы. Бонд с ужасом увидел, кто этот человек, и, увидев его, все встало на свои места.
  
   Автоматический пистолет детектива-суперинтенданта Бейли вылетел и приближался к огневой позиции. Его ноги были расставлены, стойка идеальна, но его глаза не отрывались от настоящей цели. Оружие, продолжение его рук, низко обрушилось на премьер-министра.
  
   Поворот Бонда был доведен до конца. В этот бесконечно малый момент он все видел, все знал, был уверен в том, что Скорпиус всегда был на шаг впереди. Бейли был там. Необычно, потому что обычно это был бы руководитель отделения. Но на протяжении всей операции им был Бейли. Бейли, человек Владимира Скорпиуса.
  
   Мысли слились в мгновение ока, и за эту секунду Бонд еще дважды нажал на курок.
  
   Человек из Особого отделения не понимал, что он умрет, и не мог знать, что его ударило. Его тело лишь слегка дернулось, когда он был сбит с ног и рухнул в кусты роз.
  
   Последний враг побежден. Бонд тихонько убрал пистолет в кобуру и присоединился к другим офицерам службы безопасности в попытках восстановить спокойствие. Одно можно было сказать наверняка: это будет другая работа для специалистов по обезвреживанию бомб. Нечасто их вызывали для обезвреживания трупа.
  
   «Хорошая работа, агент 007. Печально, но. . . Что ж, не следует зацикливаться на этих вещах. М. не смотрел своему агенту в глаза. Это было через два дня после инцидента. Был полевой день для прессы, но Секретная разведывательная служба не упоминалась ни в одном из отчетов. Американская секретная служба, с другой стороны, взяла какую-то палку. Даже Конгресс переживает тяжелые времена.
  
   События на острове Хилтон-Хед-Айленд не оценили ни одной строки шрифта.
  
   «Нет». М было неудобно. «Не пристало жить».
  
   «Нет, сэр». Бонд отличался от обычного расслабленного состояния.
  
   «Возьми отпуск, если бы я был на твоем месте».
  
   «Всего три или четыре дня, сэр, если можно».
  
   «Три-четыре недели, если хочешь».
  
   «Думаю, мне следует вернуться к работе как можно скорее, сэр».
  
   - Тогда делайте все по-своему, коммандер Бонд. Просто подпишите квитанцию, и я передам ее ».
  
   «Спасибо, сэр». Он встал и направился к двери.
  
   ‘Ой, и Джеймс. . . ’
  
   'Да сэр?'
  
   «Девушка Шривенхэм. Юная Трилби.
  
   'Сэр?'
  
   «С ней все будет в порядке. Они вернули ее, и Молони осматривает ее. Говорит, что в кратчайшие сроки вырастет как блоха ».
  
   'Хороший.'
  
   «На самом деле, она просила вас видеться - только если вы, конечно, хотите ее видеть».
  
   «Может быть, сэр. Может, через неделю или около того. Сначала я должен присутствовать на нескольких похоронах в Штатах. После этого, ну, может быть.
  
   «Хорошая девочка для тебя, Джеймс. Хорошая семья. Устойчивый.'
  
   'Да. Да, я это понимаю, сэр. Если вы меня извините.
  
   Уходя, он даже не разговаривал с Манипенни. По окончании похорон он почувствует себя лучше. Может быть, М. был прав. Может, ему стоит пригласить Трилби на ужин или что-нибудь в этом роде. Одно было ясно, Гарри бы одобрил.
  
  
  
  
  
   Джон Гарднер
  
  
  
   Лицензия продлена
  
   Для спецслужб
  
   Ледокол
  
   Роль Чести
  
   Никто не живет вечно
  
   Никаких сделок, мистер Бонд
  
   Скорпион
  
   Выиграй, проиграй или умри
  
   Лицензия на убийство
  
   Сломанный коготь
  
   Человек из Барбароссы
  
   Смерть навсегда
  
   Никогда не отправляйте цветы
  
   SeaFire
  
   Золотой глаз
  
   ХОЛОДНЫЙ
  
  
  
  
  
   Джон Гарднер служил в ВВС и Королевской морской пехоте, прежде чем начать долгую карьеру сценариста триллеров, в том числе международных бестселлеров «Предатель Нострадамуса», «Сад оружия», «Исповедник» и «Маэстро». В 1981 году он был приглашен компанией Glidrose Publications Ltd, ныне известной как Ian Fleming Publications, чтобы оживить Джеймса Бонда в новой серии романов. Чтобы узнать больше, посетите сайт Джона Гарднера по адресу www.john-gardner.com или сайт Яна Флеминга по адресу www.ianfleming.com.
  
  
  
  
  
   Электронная книга Orion
  
   Впервые опубликовано в Великобритании в 1988 году издательством Guild Publishing по договоренности с Hodder and Stoughton Ltd.
  
   Эта электронная книга, опубликованная в 2012 году издательством Orion Books.
  
   Но Глидроуз Пабликейшнз Лтд., 1988 г.
  
   Право Джона Гарднера называться автором данной работы было заявлено в соответствии с Законом 1988 г. об авторском праве, промышленных образцах и патентах.
  
   Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного разрешения издателя, а также для распространения в любой форме переплета или обложки, кроме указанной в которое публикуется без наложения аналогичных условий, включая это условие, на последующего покупателя.
  
   James Bond и 007 являются зарегистрированными товарными знаками Danjaq, LLC, используемыми по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
   Все персонажи в этой книге вымышлены, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным.
  
   Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
   ISBN: 978-1-4091-2728-4
  
   ООО «Орион Паблишинг Груп»
  
   Орион Хаус
  
   Переулок Верхнего Сен-Мартена, 5
  
   Лондон, WC2H 9EA
  
   Компания Hachette UK
  
   www.orionbooks.co.uk
   www.ianfleming.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"