Ровно через десять минут после полуночи девушка вышла из поезда, на мгновение остановившись, удивленная газетным плакатом перед закрытым киоском: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НАЗНАЧАЕТ ВСЕОБЩИЕ ВЫБОРЫ – Июнь 11-й. Теперь она знала, почему им был отдан приказ, и почему она инстинктивно отказалась остаться.
Только выйдя из главного вестибюля вокзала Ватерлоо, она поняла, что идет дождь. Отчаянно нуждаясь в помощи, она вернулась в участок, позвонив по трем общественным телефонам, прежде чем нашла тот, который не был поврежден. Она набрала номер 376 в Челси и ждала, пока гудок продолжался и продолжался, читая граффити лишь малой частью своего разума – нацарапанные телефонные номера рядом с именами девушек, предлагающих неопределенные услуги; случайный кусочек грубого остроумия. Наконец, зная, что на звонок не ответят, она положила трубку. Его не было дома, или он был далеко от Лондона. Она думала, что упадет в обморок или заплачет. Он бы никогда не отчитал ее. Он бы понял и помог – посоветовал. Но теперь был только один вариант. Главная.
И дом был последним местом, куда она хотела идти, но не было действительно безопасной альтернативы.
Такси не было, а дождь превратился в мелкую морось: обычное дело в мае. Слава Богу, идти было недалеко. Самая длинная миля. Что заставило ее подумать об этом? Песня – ‘Самая длинная миля - это последняя миля домой’.
Она спустилась со станции на Йорк-роуд, затем перешла на Вестминстерский мост. Перейдя на другую сторону, она увидела, что здание окружной администрации все еще освещено и больше похоже на роскошный отель на берегу реки, чем на поле битвы столичных политиков. Движение и пешеходы теперь были редкими. Мимо проехали три такси с выключенными табличками. Странно, подумала она, что в Лондоне, как только шел дождь, такси, казалось, либо направлялись домой, либо были заняты очень маленькими людьми.
Она дошла до дальнего конца моста и повернула направо, на набережную Виктории. Через дорогу, позади нее, торжествующе возвышался Биг Бен, в то время как зловещая черная статуя Боадицеи в ее боевой колеснице маячила за ее правым плечом, темным пятном на фоне неба.
Квартира находилась менее чем в десяти минутах ходьбы, и теперь она задавалась вопросом, как ее родители воспримут неожиданный приезд. Та часть ее, которая оставалась упрямой, восстала против возвращения домой. Будут неизбежные взаимные обвинения, но, поскольку они испробовали все уловки в книге, чтобы вернуть ее, они, по крайней мере, покажут некоторое облегчение и счастье. Ее проблема заключалась в том, чтобы признать, что они были правы все это время.
Когда она свернула на набережную Виктории, она внезапно насторожилась. На мгновение она поняла, что ее бдительность была ослаблена во время прогулки по мосту. Люди искали ее. Это было так же верно, как то, что ночь сменяла день. До сих пор она принимала меры предосторожности. У них должны были быть люди на Паддингтонском вокзале, потому что это было наиболее вероятное место ее прибытия. Путешествие заняло на несколько часов больше, чем необходимо, с пересадкой на поезде и на автобусе, так что ее въезд в Лондон был Ватерлоо, а не Паддингтон. Но они также будут наблюдать за зданием, в котором жили ее родители, она не сомневалась в этом.
Как только все это пришло ей в голову, две фигуры вышли из тени в лужу света, отбрасываемого на нее уличными фонарями.
‘Тогда что у нас тут есть?’ У первого, кто заговорил, были пьяные нотки в голосе. Она завернулась в тонкий белый плащ, как будто это обеспечивало какую-то защиту от них.
Когда они приблизились, она поняла, что это были не те люди, которых послали за ней. Эта пара была одета в джинсы, куртки-бомберы с шипами и цепочками, а их волосы были подстрижены и выкрашены – у одного в красный и оранжевый цвета, у другого в розовый и голубой.
‘Ну что, ты сама по себе, дорогая?’ - спросил тот, что покрупнее из пары.
Она сделала шаг назад, протянув руку к стене позади себя. Она знала, что где-то здесь был проход со ступеньками, ведущими вниз, к маленькой причальной платформе, используемой летом для туристических прогулочных лодок, которые курсировали вверх и вниз по Темзе.
Это было иррационально, но была надежда, что она сможет сбежать таким образом.
‘Давай, дорогая’. Не нужно нас бояться.’ Их голоса были похожи, оба они были пьяны.
‘Такая милая девушка, как ты, не отказалась бы от пары красивых парней вроде нас, не так ли?"
Они медленно приближались. Ей даже показалось, что она чувствует запах напитка в их дыхании. Почти в безопасности, и это должно было случиться – грабители или что похуже.
Последняя мысль немедленно подтвердилась.
‘Конечно, ты бы приляг с нами, не так ли?’ Волчий оскал был отчетливо виден в рассеянном свете.
Другой издал неприятный пьяный смешок. ‘Она ляжет, даже если нам придется ее уложить’.
Когда они двинулись вперед, она нашла брешь в стене. Она повернулась, почти падая по ступенькам к реке, одной рукой сжимая свою большую сумку с ремешком на плече, ужас, подобный яркому свету в ее голове, который, казалось, затруднял дыхание и заставлял ее желудок переворачиваться бабочкой.
Они следовали за ним, их сапоги громко и тяжело ступали по широким ступеням. Затем она почувствовала запах воды, и страх превратился в панику. Спасения не было. Не через воду, потому что она не умела плавать. Не было прогулочной лодки, на которой она могла бы спрятаться, только короткие металлические шесты, соединенные вместе цепями.
Они были почти на ней, и она снова повернулась, решив дать отпор, если сможет. Чистота. Чистота имела значение. Они все так говорили. Так сказал отец Валентин. Любой ценой она должна сохранить себя чистой.
Она попятилась, и цепь коснулась ее под коленями, заставив ее вскрикнуть, споткнуться и подпрыгнуть. В этот момент она потеряла равновесие, туфли заскользили по влажному камню, ноги на мгновение зацепились за болтающуюся страховочную цепь, так что казалось, что ее держат вверх ногами. Затем она упала, и вода была повсюду, черная, заполняла ее рот, ноздри и одежду, плащ раздувался вокруг нее, вес ее одежды и сумки тянул ее вниз. Она слышала, как кто-то кричит, затем поняла, что это она сама кашляет, задыхаясь и отплевываясь, когда она металась вокруг, руки ударяли по воде, ее тело было охвачено ужасом.
Издалека она услышала голос своего старого учителя физкультуры, садиста, который пытался научить ее плавать, бросив ее тело в бассейн. ‘Давай, девочка, не трепыхайся! Ты как беременный пеликан! Возьми себя в руки! Давай, глупая девчонка . . . девчонка . . . девчонка . . . девчонка . . . девчонка . . . !’
Тьма взяла верх. Она чувствовала ужасную, но успокаивающую слабость. Паника уступила место некоему спокойствию. Она перестала сопротивляться, словно под действием анестезии, и погрузилась в бесконечный сон.
2
ПЛЫВУЩИЙ
У М. действительно было слишком много забот, чтобы встречаться с человеком из Особого отдела, и преданная мисс Манипенни знала это. В здании штаб-квартиры, выходящем окнами на Риджентс-парк, они переживали период неприятно сложного и отнимающего много времени ведения домашнего хозяйства и уборки. Аудиторы работали в течение недели, неудобно занимая столь необходимые офисные помещения, проверяя и перепроверяя счета каждого отдела и серьезно сокращая рабочее время ряда старших офицеров.
Аудит был серьезным сбоем, который происходил каждые два или три года. В конце концов, одиторы вернулись бы туда, откуда пришли – под камни возле Длинной воды в Кенсингтон-Гарденс, если верить М, – но это не было бы концом дела.
Через три месяца аудит был бы изучен избранным кругом людей, включая канцлера казначейства и министра иностранных дел, которые поставили бы вопрос о тайном голосовании перед Кабинетом министров, а оттуда - перед Казначейством.
Тайное голосование было источником жизненной силы М. – финансовым ресурсом, с помощью которого он должен был выполнять свою Службу: наличные деньги, чтобы платить за все, от зарплаты офицеров под его командованием до финансирования агентов на местах, расходов на спутники, исследований и ста одной другой вещи, вплоть до скрепок и степлеров здесь, на восьмом этаже, где у М. были свои офисы.
Аудит был напряженным временем, а теперь еще больше напряженности добавило объявление всеобщих выборов. Меньше чем через месяц М будет работать на тех же мастеров в Министерстве иностранных дел – правительства приходят и уходят, но мандарины Уайтхолла остаются навсегда. И все же акцент на типе работы, выполняемой Службой М., может кардинально измениться, если к власти придет правительство другого политического окраса. Перемены в правительстве, даже возможные перемены, ставят начальника Секретной службы на грань беспокойства. В тот самый день у него был переполненный дневник, в который были включены пять встреч на высшем уровне и обед - в Blades – с председателем Объединенного разведывательного комитета.
Офицер из Особого отдела сказал, что это срочно: только для ушей М. Манипенни взглянула на часы и увидела, что полицейского уже заставили ждать почти час. Он появился без предупреждения, всего за десять минут до того, как М. вернулся с обеда. Манипенни глубоко вздохнул и позвонил по внутренней линии.
‘ Да? - спросил я. М. зарычал.
‘Вы не забыли, что старший суперинтендант Бейли все еще ждет, сэр?’ Она пыталась говорить бодро и эффективно.
‘ Кто? - спросил я. В последнее время М вернулся к своей старой привычке обходить проблемы стороной, симулируя воспоминания, похожие на решето.
‘ Офицер из Отделения, ’ тактично напомнил ему Манипенни.