E медленно СПУСКАЛСЯ по крутой, извилистой тропинке вдоль скалы. Оттуда изогнутая полоса пляжа внизу казалась пустынной. Чистый белый песок, усеянный разбросанными кусками и кучами плавника и темными червивыми лентами водорослей. Но под длинным скалистым выступом у подножия были укромные места, которые вы не могли увидеть, пока не спустились полностью.
Облака отодвинулись от луны, и песок и медленно набегающие волны озарились каким-то переливчато-белым сиянием. На поверхности океана появилась длинная желто-белая полоса, протянувшаяся над некоторыми прибрежными скалами, где гнездились чайки, придавая их известковой поверхности вид пятнистой окраски. Он остановился, чтобы полюбоваться видом. Приятная ночь. Тепловато, ветра почти нет. Прилив только начинается. Ему нравились ночи, подобные этой, тихие, мирные, пустые, как будто море и зубчатая береговая линия были только у него.
Ему потребовалось еще пять минут, чтобы добраться до того места, где тропинка резко обрывалась к пляжу. Он постоял там несколько секунд, осматривая изгиб суши в обоих направлениях и, насколько мог видеть, голый песок, простиравшийся под навесом. Никаких признаков присутствия кого бы то ни было. Но именно там, на парковке, должен был находиться владелец потрепанного "Додж Чарджер", кому бы он ни принадлежал. Других потайных мест не было.
Он услышал их прежде, чем увидел. Внезапные взрывы смеха, похожие на разрывы ночной тишины. Два человека, мужчина и женщина. Молодой, судя по смеху и повышенным голосам, которые последовали за этим.
Звуки доносились с другой стороны высокой, прямоугольной кучи плавника, которую кто-то соорудил в виде крепости-скелета, выбеленные куски торчали тут и там, как фрагменты расколотой кости. Он побрел в том направлении. Когда он обошел форт с прибрежной стороны, он увидел их — далеко позади, под навесом, они растянулись бок о бок на одеяле.
Они не видели его, пока он не вышел из тени в порошкообразный лунный свет. Девочка негромко вскрикнула и подняла руку, указывая на что-то; мальчик приподнялся на одно колено. Он продолжал двигаться к ним, медленно, уходя со света в тень от навеса. Мальчик что—то схватил с одеяла - фонарик. Луч вырвался наружу, нашел его и остановился на нем. Он прикрыл глаза рукой, но все равно почти ничего не мог разглядеть из-за яркого света обоих детей.
“Привет, чувак. Кто ты, черт возьми, такой?” Настороженный, но не испуганный.
“Убавь свет, ладно? Мои глаза чувствительны к яркому свету”.
Какое-то время ничего. Затем стрела немного опустилась, так что пришпилила его от груди вниз. К нему вернулось ночное зрение, и он мог видеть их более отчетливо. Молодой, ну да ладно, поздний подросток или чуть за двадцать. Девочка была светловолосой и пухленькой, мальчик смуглым и худощавым, с щетинистой порослью усов на подбородке. На одном конце одеяла лежал свернутый спальный мешок, на другом - бутылка вина и два пластиковых стаканчика. Вторая бутылка, пустая, а за ними на песке валялись пакеты из-под фастфуда, салфетки, подносы, обертки, недоеденные бургеры и измазанный кетчупом картофель фри. Вечеринка разгильдяев. И вино и еда были не всем, чем они развлекались. Легкий ветерок доносил слабый едкий запах марихуаны.
Он сказал: “Похоже, ты планируешь провести здесь ночь”.
“Ну и что, что мы? Тебе-то какое дело?”
“Никакого ночевки на этом пляже”.
Девушка хихикнула. “Мы не видели никаких признаков”. Под кайфом, ее слова были невнятными.
Парень сказал: “В любом случае, не твое дело, чувак”.
“Может быть, так оно и есть”.
“Да? Ты так думаешь?”
“А как насчет всего этого мусора там?”
“Что насчет этого?”
“Ты собираешься забрать это с собой?”
“К черту мусор”, - сказала девушка и снова хихикнула.
“Гадят на пляже”, - сказал он. “Мне это не нравится”.
“Кого волнует, что тебе нравится, чувак”.
“Скажи ему, чтобы он уходил, Эдди”, - сказала девушка.
“Ты слышал ее”. На песке рядом с одеялом лежал кусок плавника размером с бейсбольную биту; мальчик подобрал его. “Уходи, оставь нас в покое. Найди какое-нибудь другое место, ты хочешь зависнуть здесь ”.
Он некоторое время смотрел на них, потом снова на мусор. Затем он повернулся и побрел обратно вокруг форта из груды костей и вниз к линии воды, где песок был более твердым и можно было идти, не шаркая ногами. Толстые горбы облаков снова скрыли луну; море и мокрый песок блестели гладко и темно, как деготь.
Он некоторое время шел, наблюдая и прислушиваясь к медленно набирающим обороты роликам. Ночной бриз усилился, и здесь, у воды, было прохладнее. Позади себя он мог слышать, как двое детей снова завопили, донося обрывки звуков, которые, наконец, растворились в тишине.
Впереди, наполовину зарытое в песок, лежало побелевшее и сучковатое бревно. Он повернулся к нему и сел на корточки. Далеко в море, у кромки горизонта, были видны огни проходящего корабля. Он наблюдал за огнями, пока они не исчезли на севере, затем посмотрел на темное море. Ночь теперь была тихой, если не считать низкого шипения прибоя.
Но это уже было не то же самое. Они испортили ему все, испортив пляж.
Вновь появилась луна, проливая свой серебристый свет на песок и воду. Но это просто было не то же самое. Он поднялся на ноги и пошел обратно тем же путем, которым пришел, остановившись один раз, чтобы рассмотреть что-то, что блестело в песке — зазубренный осколок зеленого бутылочного стекла, достаточно острый, чтобы порезать чью-нибудь ногу. Он положил его в карман, затем покинул мокрый песок и направился к форту.
Когда он зашел за него, он мог видеть и слышать их там, под навесом. Теперь они были вместе в спальном мешке и трахались; мешок двигался и дергался, как живое существо, и звуки, которые они издавали, доносились до него: хрюканье мальчика и визг маленького животного девочки. Мусор все еще был разбросан позади них.
Они были слишком заняты, чтобы услышать его приближение, не знали, что он здесь, пока он не подошел прямо к ним. Девочка сначала увидела его одним полузакрытым глазом; глаз широко раскрылся, и она вскрикнула: “Эдди!” - и вывернулась из объятий мальчика. Мальчик перевернулся, сел, моргая. Спальный мешок не был застегнут на молнию; клапан откинулся с их обнаженных торсов, и девушка немедленно прикрыла свои обнаженные груди обеими руками.
“Черт возьми, ” сказал парень, - ты напугал нас до усрачки, подкрадываясь вот так. Что, черт возьми, это за идея?”
“Вы двое гадите на пляже, - сказал он, - портите его всем остальным. В этом и заключается идея”.
“Ты что, спятил? Убирайся отсюда!”
“Нет”.
Девушка сказала своим сиплым голосом: “Тебе лучше делать то, что говорит Эдди. Он больше тебя, чувак”.
“Правильно, биггер”. Мальчик высунулся из сумки, снова подхватил кусок плавника. “Если ты сейчас не будешь тащить задницу, я проломлю тебе голову”.
“Я так не думаю”, - сказал он.
“Послушай, парень —”
Он вытащил 9-миллиметровый "Глок".
Испуганный всхлип вырвался у девочки, и он выстрелил в нее первым. Иначе она могла бы закричать, а он терпеть не мог слышать женский крик. Он застрелил мальчика, когда тот пытался выбраться из мешка. Выстрелы в голову, оба — чистые выстрелы на поражение. Ему не нужно было проверять, чтобы убедиться, что они мертвы.
Но это выглядело неправильно, то, как они лежали, парень растянулся на спине поверх обнаженной девушки, закрыв одной рукой ее лицо. Беспорядок, а он беспорядков не любил. Это был урок, который его мать вдолбила в него, когда он был ребенком, пожалуй, единственный хороший урок, который он когда-либо получил от нее. И армейская дисциплина подкрепила его позже. Всегда убирай за собой беспорядок. Так он всегда делал. Его, и других людей тоже.
Он положил "Глок" обратно в карман куртки, подобрал и положил в карман выброшенные гильзы. Он подтолкнул два распростертых тела, пока они не оказались лежащими бок о бок в спальном мешке, подтянул клапан к их подбородкам. Лучше. Аккуратнее.
Затем он начал собирать мусор, чтобы забрать его с собой, когда будет подниматься обратно по тропинке у скалы.
Ранняя осень
Он сидел на капоте своей машины, улыбаясь, наблюдая за морскими львами. Их было трое: толстый седобородый и двое холеных коричневато-загорелых помоложе. Когда он впервые проехал вдоль реки, младшие играли в илисто-коричневой воде, катаясь на спине, переворачиваясь, ныряя и гоняясь друг за другом. Забавно было смотреть, потому что они веселились, как щенки или пара маленьких детей в бассейне. Теперь все трое были на песчаной отмели недалеко от того места, где река впадала в Тихий океан, старый лежал на боку с обнаженным животом, молодые боксировали друг с другом своими ластами.
Был поздний вечер, холодный и серый, туман уже скрывал устье реки, пляж и парковку, где заканчивалась дорога. Вокруг не было никого, кроме него и морских львов.
Пока не появился парень на мотоцикле.
Он услышал шипящий рев машины издалека, по звуку понял, что она быстро приближается по узкой дороге. Он произвел адский шум, когда появился из-за поворота в поле зрения. Гонщик снизил скорость и резко затормозил, прокурив шины, когда проносился мимо, затем остановился немного впереди и сел там, выжимая газ. Морским львам шум понравился не больше, чем ему; они зашевелились на песчаной отмели, старший перевернулся на живот и помахал ластами, затем подобрался ближе к воде.
Шум наконец прекратился. Гонщик, одетый в черную кожаную куртку и черные кожаные леггинсы, опустил подножку и снял шлем; у него были длинные растрепанные рыжие волосы и подходящая к ним борода. Из одной из седельных сумок он достал плоскую пинтовую бутылку, наполовину наполненную чем-то, что, вероятно, было виски, отвинтил крышку и сделал большой глоток. Причмокнула, а затем вытерла пухлые губы, взглянув в его сторону.
“Холоднее, чем грудь ведьмы, да?”
“Довольно холодно”, - согласился он.
Всадник вышел на узкую полосу травы и камней, отделявшую дорогу от кромки реки. Остановился на полпути, расстегнул ширинку и помочился на куст, прежде чем продолжить движение к ватерлинии. Постоял несколько секунд, глядя на морских львов, затем опорожнил бутылку и швырнул в них. Она приземлилась недалеко от песчаной косы, издав негромкий всплеск. Мужчина поднял камень и бросил его, промахнувшись; бросил второй камень, который едва не попал в седобородого. Все три животного начали сбивчиво лаять.
К тому времени он уже слетел с капота и бежал по траве. “Эй! Эй, ты, не делай этого”.
Хмурый взгляд и покрасневшие глаза. “Сделать что?”
“Бросайте предметы в этих морских львов. Вы почти попали в одного”.
“Жаль, что я этого не сделал. Я ненавижу этих педерастов. Тебе-то какое дело?”
“Много. Для меня этого достаточно”.
“Да? Ты хочешь что-нибудь из этого сделать?”
“Да, - сказал он, - я знаю”.
Велосипедист агрессивно шагнул к нему, подняв одну руку и сжав ее в кулак.
И умер таким образом, не успев даже удивиться.
Он перевел взгляд на песчаную отмель, чтобы посмотреть, не напугал ли морских львов звук выстрела.
Черт. Они уже ушли.
Поздняя осень
Из-за деревьев за хижиной он наблюдал, как старик срезает ветки цепной пилой. День был ветреный, и каждый раз, когда налетал новый порыв ветра, резкий вой пилы становился громче, пронзительнее. Шум был такой, словно в уши ему вонзались иглы.
За тем местом, где работал старик, виднелись кучи кустарника и штабеля больших бревен от деревьев, срубленных в складке суши и на вершине утеса за ней. Теперь секции были обнажены, за исключением разбросанных обрубков, похожих на пятна на твердой земле. Должно быть, было срублено две дюжины или больше старых сосен, может быть, несколько секвой, похожих на те, что здесь, где он был спрятан. Красивые деревья, сосны, увешанные шишками, секвойи, густо заросшие кустарником. На ветру в них была какая-то покачивающаяся грация, которая напомнила ему танцоров, двигающихся в ритмичный ритм музыки. Теперь отвратительная музыка ... эта чертова цепная пила.
Старик наконец выключил ракетку, отложил пилу и встал, разминая затекшие спину и плечи. По меньшей мере семидесяти, но жилистый и подвижный, в куртке лесоруба и матерчатой кепке. Довольно скоро он подошел к хижине, небольшому домику, построенному из некрашеного красного дерева, и наклонился, чтобы попить воды из-под крана.
Время. Он медленно вышел из леса на поляну за хижиной.
К тому времени старик уже возвращался к поленнице бревен. Резко остановился, слегка наклонился вперед, вглядываясь. Сначала испуганный, затем озадаченный, затем настороженный.
“Скажи, откуда ты взялся?”
“Деревья там, сзади”, - сказал он.
“Это частная собственность, мистер. Вы вторгаетесь на чужую территорию”.
“Конечно, я знаю”.
“Ну? Чего ты хочешь?”
“Я следил за тобой”, - сказал он.
“Что ты имеешь в виду, говоря, что ты следил за мной?”
“Из магазина в городе”.
“Я сегодня не был в магазине”.
“Не сегодня. Вчера”.
“Вчера? Ты ошивался здесь с тех пор?”
“Часть времени”.
“Какого дьявола, зачем?”
“Я слышал, как кто-то в магазине сказал, что вы подрезали деревья. Я хотел выяснить, правда ли это”.
Старик сказал: “Значит, это правда. Ну и что?”
“Мне не нравится, когда люди откровенны”.
“Неважно, что тебе нравится, это не твоя собственность”.
“Почему ты это сделал?”
“Какая это имеет значение?”
“Я спросил тебя почему. Деревья не были мертвыми или больными, не так ли?”
“Нет”.
“Тогда здоровые деревья. Почему вы срубили здоровые деревья?”
Морщинистое лицо старика приняло сердитое выражение. “Ну и черт с ним. Посмотри на этот вид вниз по склону и через блафф—уайтуотер-вью сейчас. Вы едва могли видеть океан, прежде чем —”
“Я так и думал”.
Он достал "Глок" из кармана пиджака.
Старик сказал: “Иисус Христос!” и отступил на шаг, широко раскрывглаза. Раньше он не боялся. Теперь испугался. “Это еще за что?”
“Как ты думаешь, для чего это?”
“Послушай, все, что у меня с собой, — это двадцать баксов, а в домике ничего нет ...”
“Мне не нужны твои деньги”.
“Ради бога, что тогда?”
“Я же говорил тебе, я не люблю четких формулировок”.
“Ты не собираешься стрелять в меня —”
“Да, - сказал он, - это я”.
“За то, что рубил деревья? Вы не можете убить человека за это!”
“Это не единственная причина”, - сказал он и выстрелил.
Б Е Т В Е Е Н К Х Р И С Т М А С
А Н Д Н Е В И Е А Р С
О Н Е
ОНИ БЫЛИ НА ПОЛПУТИ ЧЕРЕЗT опасный участок скалы на шоссе 1 между Дженнером и Форт-Россом, когда начался дождь.
Маклин подумал, черт! и включил дворники на лобовом стекле. Уже стемнело, было чуть больше пяти, и извилистая двухполосная дорога влажно блестела в лучах фар "Приуса". Никакого другого движения в поле зрения; с тех пор как они проехали Дженнер, в обоих направлениях было всего несколько машин.
Рядом с ним Шелби сменила позу и заговорила впервые почти за полчаса. “Я так и знала”, - сказала она. “Я знала, что это была плохая идея”.
“Это всего лишь легкая морось”.
“За которым последует сильный дождь, за которым последует шторм с сильным ветром, за которым последует неустойчивая погода, которая, вероятно, означает еще один шторм в канун Нового года”.
“Предсказатели не всегда правы”.
“Хочешь поспорить, на этот раз их не будет?”
Маклин взглянул на нее. Она низко съежилась на сиденье, сложив руки под грудью, как будто ей было холодно, несмотря на включенный обогреватель. В тусклом свете приборной панели она выглядела моложе тридцати пяти лет - тот же эффект, что и при мягком освещении комнаты и свете свечей. Только при ярком, резком освещении были заметны черты возраста, беспокойства и стресса. Годы, которые она провела в машине скорой помощи, вся бойня и смерти, которые она видела и с которыми ей приходилось иметь дело, были частично ответственны за это. Но в основном виноват был он. Двенадцать лет брака с ним высосали из нее молодость. И он ненавидел себя за это, даже несмотря на то, что у него было чертовски мало контроля над процессом.
“Нам следовало выехать раньше”, - сказала она. “Вести машину в сырую погоду при дневном свете достаточно плохо. Почему ты не разбудил меня раньше?”
“Три ночные смены подряд. Тебе нужен был отдых”.
“Целых пять выходных дней. Я мог бы поспать в машине”.
“Ладно, извини. Ты прав, нам следовало уйти раньше”.
Некоторое время молчание. Затем: “Я все еще думаю, что это плохая идея. Я не понимаю, почему ты так зациклился на этом”.
Ты узнаешь достаточно скоро, подумал он. “Нам нужно было уехать”.