Харт Дэвис Роберт : другие произведения.

Смертельное темное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Смертельное темное дело
  
  Роберт Харт Дэвис
  
  Хитрость безумца… творческий мозг мальчика-гения - вместе они создали оружие абсолютного ужаса, способное погрузить мир в черные руины. На их пути стояли только Соло и Илья, и время бежало слишком быстро ...
  
  ПРОЛОГ
  
  Куда делись ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА?
  
  Если все закончилось террором и кризисом, типичными для серьезной конфронтации с THRUSH, то началось с ужаса, в некотором роде типичного для Сан-Франциско.
  
  Канатная дорога звенела в ясных сумерках. Не обращая внимания на правила дорожного движения Калифорнии об остановке для пешеходов на перекрестках, Comet Cab покатилась в гору. Он повернул налево перед канатной дорогой на Калифорнийской улице, едва не пропустив двух девушек. Машинист яростно позвонил в колокольчик.
  
  Люди снова двинулись на перекресток. Первое такси устремилось вверх по направлению к гребню Ноб-Хилл.
  
  «Дайте им рог!» Наполеон Соло крикнул с заднего сиденья второго такси, мчащегося вверх по холму к оживленному перекрестку. «Если вы этого не сделаете, мы убьем кого-нибудь, кто сделает этот ход».
  
  Водитель обошел правую сторону канатной дороги и оперся на гудок.
  
  Руководитель, который собирался спрыгнуть с канатной дороги, держался. Левое крыло такси задело подошвы человека, когда водитель перебил водителя и сделал широкий поворот в сторону Калифорнии.
  
  Такси чуть не обогнало фургон флориста на встречной полосе. Пешеходы растаяли с дороги. Наконец у такси был четкий выстрел. Водитель поставил его на пол.
  
  «Нам всегда говорят, что ДЯДЯ должен защищать закон, а не нарушать его», - сказал таксист.
  
  «Боюсь, что мы выбрали меньшее из зол, - сказал Илья Курякин. Он выглядел таким же напряженным, как и Соло. Оба сидели впереди на заднем сиденье.
  
  На правой щеке Ильи был синяк. Его левый карман куртки висел в клочьях. Сшитый по индивидуальному заказу костюм Наполеона Соло был в таком же ветхом состоянии. И у Соло было еще несколько напоминаний, в том числе сильная боль над почкой, о драке, произошедшей всего несколько минут назад в судоходном офисе компании Pacific Fisheries, Ltd. на Эмбаркадеро.
  
  Илья Курякин сказал что-то менее вежливое. Большой дорогой автомобиль с седовласым пожилым человеком за рулем рывком въехал на перекресток, к которому они мчались. Это остановилось. Очевидно, старый джентльмен заглохнул двигатель. Его хромированная колесница столкнулась с несущейся бортом кабины.
  
  Водитель побледнел, нажал на тормоза, когда кабина остановилась, в одном футе от заглохшей машины.
  
  Наполеон Соло повернулся, чтобы увидеть впереди улицу. Остановившаяся машина блокировала многое из того, что он хотел увидеть.
  
  «Мы выйдем и пойдем», - сказал он, опуская дверную ручку на бок.
  
  Когда Соло положил вес на правую ногу, его нога чуть не упала. Илья выскочил через другую дверь. Агенты ДЯДЯ вышли на правый тротуар, а их водитель издал долгий вздох облегчения.
  
  Теперь Соло мог видеть впереди, вверх по склону тротуара до конца следующего квартала. «Комета» подъезжала к обочине. Сумеречное солнце, золотое и слабеющее, просачивалось с запада прямо в глаза Соло, делая его трудным для просмотра. В ноздрях у него уже стоял легкий туман.
  
  В витрине аптеки мигал свет, когда они с Ильей забегали по тротуару. На полпути к вершине из кабины «Комета» выпрыгнула пара черных фигурок, силуэты людей на фоне вечернего солнца. У одного был портфель атташе.
  
  Такси «Комета» остановилось в начале стоянки такси на этой улице, прямо на углу. Агенты THRUSH помчались вправо и исчезли за огромным мраморным краеугольным камнем отеля Mark Montfair. Затем один из мужчин вернулся в поле зрения, взмахнув правой рукой.
  
  Что-то трубчатое вытянулось из его правой руки, как большой палец.
  
  "Вниз!" - крикнул Соло. Он сбил Илью правым плечом.
  
  Мягкое, смертоносное тройное чау было почти не слышно в какофонии вечернего уличного движения. С тротуара, по которому минуту назад бежали Соло и Илья, взлетели куски бетона. Агенты UNCLE вскарабкались и побежали вперед по сплошному мраморному фасаду нижнего этажа отеля. Агенты THRUSH снова исчезли на углу.
  
  В те смертельные секунды, когда они уклонялись от пуль, Илья инстинктивно вытащил из внутреннего кармана пистолет ДЯДЯ. Погоня была так накалена, как опасно важно не потерять добычу, что он снова забыл спрятать ее. Когда два агента завернули за угол, Илья все еще держал пистолет в правой руке.
  
  Он резко остановился.
  
  В двух футах от них умная на вид матрона тащила на поводке своего подстриженного тявкающего пуделя. У женщины на плечах норка на несколько тысяч долларов, а на лице растерянная улыбка. Она взглянула на Соло - неопрятного, спутанного волоса, зловещего пурпурного синяка на его левой челюсти. Затем она с таким же спокойствием изучала Илью, явно восхищаясь его мальчишеской внешностью и косой стрижкой.
  
  Это была типичная фешенебельная дама Сан-Франциско, которую агенты ДЯДЯ не смогли сбить с ног только благодаря огромному усилию и тормозной силе подошв.
  
  «Пара мужчин», - сказал Соло. «У одного к запястью был прикован кейс-атташе. Куда они пошли? »
  
  В любом другом городе женщина уже кричала бы от ужаса. «Вниз, Босворт», - сказала она своему пуделю. Одна безупречная перчатка указала на позолоченный вход двадцатиэтажного отеля «Марк Монфэр». «Они вошли туда. Ой, это реалистично выглядящий пистолет.
  
  Илья потянул Соло за рукав. Прошептал: «А это настоящий жандарм, Наполеон».
  
  Соло резко обернулся. Один из лучших в Сан-Франциско приближался к ним с враждебным, подозрительным взглядом. Соло заметил неокрашенный грузовик, припаркованный у служебного входа в старый красный каменный клуб Union Pacific, прямо напротив.
  
  «Назад, назад, офицер!» - воскликнул Соло, жестикулируя и указывая. «Ты испортишь этот дубль».
  
  Офицер остановился на обочине. «О чем ты, черт возьми, говоришь?»
  
  Соло указал на панельную тележку. «Камера сейчас работает».
  
  «Вы - киношники », - объяснила женщина. "Я должен был знать. Они всегда здесь снимают сцены погони ». Обычно Сан-Францисканка, она потеряла интерес. Пудель тявкнул.
  
  Соло направился к главному входу в отель. Он прошел мимо собравшихся гостей, швейцаров и посыльных. Он крикнул через плечо: «Мы делаем постановку UNCLE под названием « Летят птицы ». Скоро на экранах вашего кинотеатра. Следи за этим! »
  
  И он нырнул в вращающуюся дверь, за ним по пятам Илья Курякин.
  
  Полицейский озадаченно нахмурился - это могло быть правдой; Часто южно-калифорнийские орехи снимали сцены погони на красочном Ноб-Хилле, что дало агентам UNCLE необходимое преимущество.
  
  В холле царило тихое столпотворение. Посыльный с кровью, капающей на его открытый лоб, лежал у одного из лифтов «Экспресса». Помощник менеджера дрогнул. Соло и Илья подбежали, когда посыльный задыхался:
  
  - Их двое, мистер Уизерс. Я сказал им, что следующий вертолет не приедет из аэропорта еще через двадцать минут. Один вытащил пистолет и ударил меня --- "
  
  Как можно ненавязчивее Соло и Илья обошли собравшуюся толпу к следующей машине в банке. Соло нажала кнопку вызова. Прошли напряженные моменты.
  
  Соло боялся, что их заметят, допросят. Илья снова заглянул в вестибюль.
  
  "Ой ой. Закон обнаружил, что в этом грузовике нет камеры. Он идет сюда ».
  
  Двери лифта с гербом распахнулись. Соло нырнул внутрь, едва успев заметить, что табло следующего автомобиля указывало на то, что украденный лифт достиг своей цели на крыше. Желтым светом было написано слово Heliport.
  
  Нервы Соло напряглись еще на одну ступеньку. Илья прыгнул в машину в тот момент, когда милиционер приказал остановиться.
  
  «Вертолетная площадка, быстро», - сказал Илья.
  
  Оператор закрыл дверь и пристально посмотрел на испачканную в синяках пару. Он не заводил машину.
  
  «Ты рано», - сказал он. «Следующий вертолет не появится до…»
  
  Соло поднял деловую часть своего длинномерного ружья. «Нам нравится получать места пораньше. Вы проследите, чтобы мы поднялись на вертолетную площадку пораньше, а?
  
  Оператор нажал кнопку.
  
  Соло не особо гордился собой, терроризируя таким образом невиновного человека. С другой стороны, он и Илья больше не могли себе позволить задержек. Больше никаких задержек.
  
  Они находились на Западном побережье три с половиной дня, работая днем ​​и ночью, чтобы выследить ячейку THRUSH, которая скрывалась за прикрытием Pacifica Fisheries, Ltd. вовлеченный. Его функция заключалась в импорте наркотиков.
  
  Пластиковая камбала месяц и неделю назад обнаружилась в сети португальского рыбака, работавшего у Рыбацкой пристани. Внутри манекена находился водонепроницаемый флакон с небольшим состоянием неразрезанного героина. Об этом сообщили португальцы.
  
  В прошлом году UNCLE собрали доказательства того, что в рамках продолжающейся программы по подрыву своих врагов всеми мыслимыми способами THRUSH открыла новые каналы доставки наркотиков в страну. Пластиковая рыба, наконец, дала понять, как товары были ввезены контрабандой.
  
  Наконец, с некоторой помощью гладкого, неокрашенного катера UNCLE, Соло и Илья поймали еще одну рыбацкую лодку - виноватую - буквально вчера у берегов Сан-Франциско в раннем вечернем тумане.
  
  Шкипер THRUSH был человеком из низшего эшелона. Он говорил.
  
  Дважды в месяц подводная лодка THRUSH сбрасывала в воду берегов несколько десятков пластиковых рыбок. Затем две маленькие лодки, принадлежащие Pacifica Fisheries, Ltd., совершили круиз по этому району. Электронное оборудование, спрятанное в брюхах траулеров, подключено к магнитным спасательным устройствам, установленным в головах рыб. Из самых глубоких глубин рыба возвращалась домой, прямо в сети, где они прятались как часть настоящего улова, и безопасно и легко доставляла свое ядовитое содержимое на берега США. Каким-то образом одна рыба вышла из строя, и португальский моряк поймал ее в сеть.
  
  Соло и Илья пошли по следу к судоходной конторе на Эмбаркадеро. Ячейка THRUSH растворилась под перестрелкой. Но начальники отделений ушли в рукопашную. В кейсе атташе, прикованном наручниками к запястью одного из них, были все записи камеры, включая, скорее всего, важнейший список курьеров, которые возили свежий героин по Америке и распространяли его. Этот список хотел ДЯДЯ.
  
  Лифт неуклонно поднимался.
  
  «Если они собираются на вертолетную площадку, - сказал Илья, - они, должно быть, ждут пикапа».
  
  «Один из них мог передать сообщение во время боя», - сказал Соло.
  
  Оператор сказал: «Х ... вертолетная площадка», как будто собирался упасть в обморок от ужаса.
  
  Соло не стал терять слов, когда дверь открылась. Он толкнул оператора обратно в угол, а затем последовал за ним до тех пор, пока двери не открылись полностью.
  
  Пули THRUSH не врезались в клетку.
  
  Одним длинным шагом они с Ильей вышли из машины в терраццо-фойе билетно-посадочной зоны. Агент-привратник лежал растянувшись с пулевым отверстием в виске. Билетница, раненная в плечо, упала на прилавок. В зале ожидания молодая мать, раскрыв глаза от испуга, съежилась в кресле. Она прижала к себе свою маленькую девочку и чемодан маленькой девочки.
  
  Прямо впереди, на солнечно-теневой ровной бетонной посадочной площадке, были сбиты два авиадиспетчера. Их ярко-желтые комбинезоны были черными с уродливыми, похожими на цветы, пятнами крови.
  
  Раненые авиадиспетчеры лежали за стеклянными дверями. А на самой площадке только что садился огромный вертолет цвета серой бронзы, его роторы замедлялись до воющего.
  
  Два агента THRUSH спешили к открывающемуся люку. Вертолет должен был быть специально вызванным аппаратом THRUSH, который постоянно был наготове для таких поспешных побегов, как этот. Соло крепко сжал рукоять пистолета и рванул вперед.
  
  Илья подошел вплотную. Они бьют стеклянные двери низко, как футбольные блокираторы.
  
  Двери от удара выскочили наружу. Пилот заметил их из кабины вертолета и начал яростно плевать на попавших на борт агентов THRUSH.
  
  Один из агентов обернулся, Соло вспомнил его, исхудавшего мужчину средних лет с обезображивающим белым шрамом возле правого уха. Его спутник был крупнее, красивее человека в хомбурге. Он нес портфель атташе и уже был внутри вертолета.
  
  Тонкий Дрозд неприятно скривился. Он выдернул из-под пальто пистолет. Соло бросился ничком. Пуля промахнулась на дробь, поместив огромную хрустальную звезду в зеркальное стекло окна зала ожидания.
  
  Илья увернулся за стойку сторожевого троса. Соло подпер руку с пистолетом локтем. Он выстрелил. Белый шрам вскрикнул, пошатываясь.
  
  Пилот THRUSH отчаянно показывал «большой палец вверх», призывая к взлету. Белый шрам упал на одно колено, отчаянно потянувшись руками к люку для вертолета. Он не мог этого понять. Пилот отработал управление.
  
  Совершенно без эмоций Дробовик в хомбурге смотрел вниз из открытого люка, когда гигантский вертолет поднимался.
  
  Белый шрам закричал и с трудом поднялся на ноги. Хомбург нахмурился от гнева и поднял большой палец вверх кому-то внутри корабля. Белый шрам снова упал, завыл и остался позади. Загорелись ходовые огни корабля, так как уже смеркалось.
  
  Соло с трудом поднялся на ноги. Здесь дул ветер. Великолепные сверкающие отели Ноб-Хилла, сверкающие ожерелья Золотых ворот и мостов через залив и освещенные великолепия округа Марин и Окленда создавали захватывающую круговую панораму. Фары машин светили тысячами.
  
  Илья откинулся назад и метал пулю за пулей в поднимающийся вертолет. Соло слышал, как они пели и безвредно стучали по броне. Он зарычал себе под нос. Они потеряли улов. Теперь ему нужно было проверить, могут ли специальные самолеты быстро двигаться и отслеживать вертолет, прежде чем кейс атташе и список курьеров исчезнут, затерявшись в ночной темноте, быстро катящейся с востока, за холмы Окленда.
  
  Разъяренный собой, Соло полез в карман пальто за коммуникатором. Вдруг что-то привлекло его внимание. Он повернулся наполовину вправо и посмотрел далеко на запад через освещенную шкатулку с драгоценностями города.
  
  Там, где должно было быть графство Марин, царила тьма.
  
  И еще на том месте, где всего мгновение назад сияющая цепь моста Золотые Ворота освещала путь к Марину, широкое черное пятно тьмы. Соло теперь там ничего не видел: ни золотых огней моста в сумерках, ни белых или красных автомобильных огней, только чернота. И тьма продвигалась на восток в город, как прилив, проходя мимо Пресидио, мимо окрестностей. Каждый свет на улице за улицей, секция за секцией начинала гаснуть, как падающие домино.
  
  «Мостик, Илья!» - крикнул Соло поверх внезапно громкого рёв вертолета. «Мост и все остальное затемнены. Его---"
  
  Почему роторная ракетка увеличивалась? Соло взглянул и ахнул.
  
  Вертолет беспорядочно падал, падая прямо вниз. Его роторы вращались быстрее, чем обычно, угрожая улететь. Кабина была черной как смоль. Все ходовые огни погасли.
  
  «Электрический сбой», - крикнул Илья, когда рев усилился. "Это невероятно."
  
  «Как в Нью-Йорке», - ответил Соло. «Только хуже. Смотреть."
  
  Высоко на юге он заметил гигантский четырехмоторный коммерческий самолет, взлетавший из аэропорта Сан-Франциско. Он тоже летал без ходовых огней. А теперь он круто, слишком круто.
  
  «Он совершает вынужденную посадку!» Илью едва можно было расслышать из-за шума вертолета THRUSH, дрожащего и падающего на площадку.
  
  Внезапно корабль THRUSH резко взлетел. Над их головами все еще оставалось пятьдесят футов. Окно кабины отодвинулось. Пилот вытащил пистолет, его лицо превратилось в белое пятно ярости. Илья сильно толкнул Наполеона Соло, когда у пилота треснуло ружье. Илья упал, встав на одно колено рядом с Соло. Пистолет Ильи с глушителем лопнул, лопнул, лопнул снова. Они услышали слабый крик пилота в грохоте несущего винта.
  
  «Он, должно быть, думал, что мы каким-то образом убили его силу…» - начал Илья.
  
  Его прервал крик роторов, когда вертолет без пилота рухнул прямо вниз и разбился с содроганием, сотрясшим бетонную площадку. Прежде, чем обломки перестали скрежетать, теперь это скрученная металлическая банка, Соло мчался вперед. Открытый люк задевался сам на себя.
  
  Агент THRUSH в хомбурге попытался отскочить, но не смог, был зажат под сложенным металлом. Край этого металла врезался в живот его костюма. Соло увидел, как в свете звезд сочится черная кровь.
  
  Звездный свет, вот и все. Огни на Ноб-Хилле погасли. Невероятная волна полной темноты прокатилась по Сан-Франциско к мосту в Окленд.
  
  Человек с хомбургом свесился с обломков. Его рука с кейсом атташе, прикованным наручниками к запястью, свободно болталась. Скривив гримасу, Илья стал крутить ручку кейса атташе взад и вперед, пока она не щелкнула. Соло опустился на колени и заглянул внутрь обломков. Двое других членов команды THRUSH были невидимы, определенно мертвы внутри всей этой искореженной проволоки и стали.
  
  Остекленевший и бессвязный Хомбург проклинал, проклинал и проклинал их . «Все огни погасли», - пробормотал он, когда струйка крови потекла из уголка его рта. «Не могу… дождаться, пока мы не очистимся. Знал - мы пытались это сделать, но этот жалкий эксперимент -
  
  У Наполеона Соло покалывало шею. Глаза Ильи заблестели и испугались, когда он повернулся, чтобы прислушаться.
  
  «… Эксперимент на первом месте», - выдохнул умирающий. «Ученые THRUSH получают - все, что захотят. Они говорят начальнику отдела вроде меня - не мешай. Если вы этого не сделаете - вам не повезло. Эксперимент уже запланирован. Они --- знали, что мы убегаем. Нужна мощность. Я передал по радио --- нужно еще десять минут. Но все было запланировано. Они --- не могли ждать. Они всегда --- получают то, что хотят, гадость --- “
  
  И он начал бормотать поток бессвязных ругательств, яд которых усилился, потому что агент THRUSH понял, что его жизнь быстро ускользает.
  
  "Какой эксперимент?" Соло сомкнул пальцы на плече мужчины. «Какой эксперимент вы поставили по радио и попросили их прекратить?»
  
  Хомбург издал странный, ужасный приступ боли в горле. Его голова была опущена, щеки были покрыты тонкими черными линиями крови. Мгновение он смотрел на Наполеона Соло с ясностью и пониманием.
  
  Затем умирающий агент чуть-чуть повернул голову, всматриваясь в продуваемую ветрами даль, где больше не было города Сан-Франциско, только темнота и ужасающая гармония автомобильных гудков, блеющих по улицам внизу, как испуганные металлические голоса.
  
  Хомбург повернулся к Соло и закашлялся: «Свет… погас. Для тебя---"
  
  Еще более невыразимое проклятие. Дыхание свистело сквозь зубы. Он выгнул спину, вонзив сложенный металл глубже в окровавленный живот. «… Тебе не повезло», - прошептал он и умер.
  
  Наполеон Соло нахмурился и выпрямился. От обломков вертолета доносился запах дыма с прогорклым запахом масла. Мост через залив в Окленд потемнел. Затем со стороны Окленда улица за улицей уходили за наступавшей черной стеной.
  
  Во всем Сан-Франциско нигде не было видно ни одного огонька. Грохот машин пугал, стучал по барабанным перепонкам. Далеко вверху, в окружении последних угасающих лучей западного солнца, другой огромный серебристый реактивный лайнер изгибался вниз, совершая вынужденную посадку.
  
  Соло изо всех сил пыталась осознать всю огромную угрозу, содержащуюся в отравленных предсмертных словах начальника отдела. Очевидно, Хомбург был предупрежден о предстоящем эксперименте, который отключит каждый вольт электроэнергии во всем районе залива.
  
  По совпадению, этот эксперимент состоялся в тот момент, когда вертолету требовалась мощность, чтобы доставить груз в безопасное место. Заведующий отделением связался с задержкой по рации, получил отказ. И пилот вертолета выстрелил в агентов ДЯДЯ, не зная того, что знал его начальник отдела, и предполагая, что люди из ДЯДЯ были ответственны за отключение электроэнергии.
  
  Пока Соло смотрел на темный город на ветру, призрак того, что случилось однажды, когда в Манхэттене отключилось электричество, стал преследовать его. Знаменитое затемнение было ужасным и потенциально взрывоопасным временем. К счастью, авария была устранена в разумные сроки.
  
  Но этот невероятный марш домино тьмы через сотни квадратных миль не был случайностью.
  
  - Выключи свет, - пробормотал Илья. На его лице было странное тревожное выражение. «Он все повторял, Наполеон. Вы его слышали?
  
  «Если THRUSH действительно стоял за этим, - подумал Соло, - то все другие угрозы THRUSH в прошлом были ничем по сравнению с этим». «Я слышал его», - глухо сказал Соло и смотрел, как темная ласточка поглотила остатки Окленда.
  
  АКТ I
  
  ШОКОВЫЕ РАЗВИТИЯ НА ЛОЖНОЙ ВИЛКЕ
  
  Итак, - сказал г-н Александр Уэверли, - затемнение закончилось?
  
  Илья Курякин кивнул. Под глазами проступили серые круги от усталости.
  
  «Верно, сэр. Ровно через тридцать минут после начала. Насколько я мог видеть, повсюду сразу же загорелся свет.
  
  Мистер Уэверли встал. Он обошел большой моторизованный круглый стол для переговоров, который занимал центр комнаты планирования Отделения операций и правоприменения UNCLE. Банковские компьютеры и информационные табло мигали крошечными разноцветными огоньками вдоль стен.
  
  По пути к окну мистер Уэверли просмотрел все дисплеи случайного цвета, мгновенно прочтя на них упорядоченный, мирный узор. Огни, зеленые, янтарные, приглушенно-фиолетовые, указывали на то, что по всему восточному побережью была тихая ночь.
  
  Однако наморщенный лоб Уэверли предполагал что угодно, только не наслаждение роскошью относительного спокойствия.
  
  Из одного из глубоких кожаных кресел возле круглого стола Наполеон Соло смотрел на своего шефа остекленевшим интересом. Соло и Илья не спали после инцидента на крыше отеля «Марк Монфэр», чуть более двадцати четырех часов назад.
  
  После отключения электроэнергии власти, мягко говоря, были очень заняты. В темноте были незначительные вспышки грабежей. А Соло и Илью ненадолго задержали, пока их удостоверения не разрешили им уйти.
  
  Поскольку расписание рейсов было нарушено, в аэропорту были и другие задержки. Агенты приземлились в аэропорту Кеннеди в самый разгар сумеречного часа пик на Манхэттене. Они двинулись прямо к Ист-Ривер и коричневому камню на 44-й Восточной улице, который был одним из входов в штаб-квартиру UNCLE.
  
  Есть четыре известных входа в скрытый комплекс штаб-квартиры UNCLE в Нью-Йорке. За его невинным фасадом скрывается лабиринт из стали и взрывозащищенного бетона, в котором находятся ателье, фальшивые офисы международной благотворительной организации, также называемой UNCLE, и ключевой клуб под названием The Mask Club . В цитадели нет лестниц, только лифты, и в нее проникли только один раз.
  
  Для тех, кто знает, в штаб также можно попасть по воде из реки через секретные туннели. Однако главный вход, которым пользуются все, кроме тех немногих, кто никогда не видит входящих, - это ателье Дель Флории . Важный человек в Разделе IV ДЯДЫ, Де Флория - хранитель ворот. Он знает каждого члена ДЯДЫ в лицо, единственный человек ниже Раздела I, который знает. Он знает их лица и не более того.
  
  Получив четкий сигнал от Дель Флории, Соло и Илья вошли в раздевалку и закрыли занавеску. Стена открылась, и они поспешно перешагнули через нее, когда стена быстро закрылась. Теперь они были в приемной ДЯДЫ. В комнате не было окон и дверей. За современной стойкой администратора привлекательная девушка управляла управлением на столе. Никакая кнопка не была помечена. Только она знала каждое удостоверение личности. За ее спиной, в кобуре, был ее особенный ДЯДЯ. Секретарша вручила Соло и Илье их треугольные значки.
  
  В этот момент Эйприл Дансер и Марк Слейт вошли в комнату через внезапно открывшуюся стенную панель. Четыре агента ДЯДЯ обменялись приветствиями, и Наполеон Соло и Илья Курякин прошли через ту же панель.
  
  Без бейджей сигнализация звонила бы, двери закрывались и закрывались. Двое мужчин прошли мимо дверей, которые никому бы не открылись без надлежащего сигнала. Окна нигде не было. В бесшумном лифте они поднялись на два этажа, войдя в стальной коридор. Пройдя несколько дверей, они подошли к стальной двери в конце коридора, которая, как и все остальные, не имела опознавательных знаков. Внутри находился центр операций UNCLE в Нью-Йорке, кабинет начальника. Он был одним из пяти человек, которые сформировали Отдел I - Политика и операции.
  
  Дверь открылась. Александр Уэйверли очень волновался. Соло это видел. Их начальник стоял у окна, постукивая холодной трубкой по подоконнику. Вглядываясь в городские огни почти косым взглядом, который означал интенсивную концентрацию, он пробормотал: «Странно, насколько человек зависит от света в плане безопасности».
  
  - Учитывая все обстоятельства, - сказал Соло, подавляя зевок, - люди в Сан-Франциско вели себя действительно очень хорошо. Это было похоже на ситуацию, которая произошла здесь во время отключения электроэнергии на Манхэттене ».
  
  Александр Уэйверли кивнул. «Да, я был здесь, когда это произошло. Каким бы ужасным это ни было, это было очень воодушевляющим с другой стороны ». Кривая улыбка. «Это почти привело к мысли, что человечество наконец начало открывать свою человечность. Люди были вежливыми, услужливыми… - Теперь Уэверли пристально посмотрел на Наполеона Соло. Последний не смог полностью скрыть за рукой еще один гигантский зевок. - Может, мы вас задерживаем, мистер Соло?
  
  Соло выглядел расстроенным. Иногда Уэверли дразнила его. Однако в этой последней колкости не было скрытого юмора. У Вэйверли просто случился один из его нечастых всплесков гнева. Этот промах пролил новый мрачный свет на важность, которую Уэверли придавал отчету, который только что представили Соло и Илья.
  
  Илья был занят заполнением двух экземпляров рапорта. Он взглянул вверх и сказал: «Просто мы не ложились спать, сэр. Или прилично пообедали. А в самолете, возвращающемся сюда, Наполеон вспомнил, что у него была предварительная встреча с этим копьеносцем… - Илья покраснел и возился со своим отчетом.
  
  «Помолвка с кем, мистер Соло?» - поинтересовался Уэйверли.
  
  «Не копьеносец, сэр. Фан-перевозчик. Юная леди. «И, ах, какая юная леди», - подумал он довольно задумчиво. «Она певица, сэр. Лирическое сопрано с оркестром Met. На самом деле она в компании только с начала сезона. Она в хоре. Все, что ей нужно, - это носить с собой веер в Аиде . После спектакля сегодня вечером мы собирались… »
  
  Мистер Уэверли покачал головой. «Боюсь, ваше выступление отменено. Мы должны сконцентрироваться на этой новой угрозе, связанной с отключением электроэнергии в Сан-Франциско ».
  
  «Вот и все, - подумал Соло, - о культурной стороне жизни». Он надеялся, что Бабетта не возненавидит его слишком сильно. «Да, сэр», - сказал он.
  
  Вэйверли снова ткнул трубкой по подоконнику. «Естественно, сегодня я смотрел все телерепортажи о отключении электричества на Западном побережье. Власти до сих пор считают, что это была неудача, аналогичная той, что была здесь, в Нью-Йорке ». Он помахал трубкой. «Массовая поломка.
  
  Илья Курякин встал, потянулся. В искусственном свете он выглядел бледным и напряженным. «Мы, конечно, не слышали никаких отчетов во время путешествия. Был ли обнаружен какой-либо конкретный источник сбоя в электроснабжении? »
  
  «Нет», - ответил Уэверли.
  
  Безуспешно, Соло пытался забыть об умирающем начальнике отдела THRUSH, который свисал головой в искривленном люке вертолета, истекая кровью и разъяренный своими хозяевами. Он был опознан как некий Герман Грейбар.
  
  «Судя по тому, что пробормотал Грейбар, все агенты THRUSH на уровне начальника отдела и выше были предупреждены о приближении этого эксперимента в Сан-Франциско».
  
  «Мы должны быть совершенно уверены в одном, - сказал Уэверли. «Умирающий использовал слово эксперимент ?»
  
  Илья не замедлил это подтвердить. «Эксперимент, сэр, да. Было проведено, насколько мы могли собрать, некоторыми из высокопоставленных научных сотрудников THRUSH. Во всяком случае, достаточно высоко, так что желание Грейбара сбежать от нас не волновало их.
  
  Вэйверли размышлял: «Не беспокойтесь по уважительной причине. Если THRUSH развил способность гасить всю электрическую мощность в данной области по желанию… - Он сделал паузу. «… Джентльмены, вы можете видеть огромное преимущество THRUSH. Во время случайного отключения электроэнергии, что было доказано в Нью-Йорке и Сан-Франциско, за исключением тех немногих случаев грабежа, люди, как правило, вели себя довольно прилично. Но представьте, что запланированное отключение THRUSH --- “
  
  Вэйверли развернулся, помахал рукой великолепию Манхэттена, горящего в ночи за окном. «Представьте себе затемнение, намеренно устроенное, чтобы охватить этот город по сигналу. Или весь Восток от Бостона до Вашингтона. А затем представьте, что в это затемнение проникли обученные команды THRUSH, чьей конкретной задачей было поджечь. Убить. Чтобы создать условия хаоса и паники.
  
  «Не нужно много оперативников. Дюжина. В распоряжении THRUSH в десять раз больше. Боюсь, что в таких условиях внешний вид спокойствия треснет и рассыплется. Был бы ужас. А вместе с ним и насилие. Если бы THRUSH смог нанести такую ​​психологическую атаку на большие мегаполисы любой страны, я полагаю, что вскоре THRUSH поставил бы эту конкретную страну на колени, взывая о пощаде.
  
  Илья сказал: «Судя по всему, THRUSH теперь имеет такую ​​возможность, сэр».
  
  "Но в каком масштабе?" - риторически спросил Уэйверли. «Это ограничено территорией одного города? Можно ли его расширить по желанию? Мы должны найти источник этого исследовательского проекта THRUSH и немедленно вывести его из строя ».
  
  Вэйверли быстро подошел к консоли. Его пальцы быстро нажали серию цветных кнопок. Набирая комбинацию, он сказал через плечо: «Вы действительно доставили г-ну Нарзумяну атташе-кейс со списком курьеров?»
  
  Илья кивнул. Нарзумян был сотрудником отдела операций и правоохранительных органов, чей отдел специализировался на торговле наркотиками THRUSH. Вэйверли пробормотал: «Хорошо, хорошо; он возьмет это оттуда ». На консоли загорелась сетка.
  
  «Да, мистер Уэверли?» - сказал хриплый женский голос из сетки.
  
  "Мистер. Соло и г-н Курякин больше не находятся в командировке на побережье Тихого океана ».
  
  Вэйверли повернулся к другому шипу и повернулся. «Тот факт, что вы двое меня поручаете, - это, как вы хорошо знаете, эвфемизм. Это означает, что у нас нет конкретных ключей, нет места для поиска нервного центра этой новейшей схемы THRUSH. Фактически, я затрудняюсь предположить, как мы можем даже начать исследовать его масштаб и серьезность ». Вэйверли задумался. потом
  
  
  
  
  «Что ж, пожалуй, для начала мы могли бы посоветоваться с доктором Рутвеном и доктором Кепински из лаборатории. Я заставлю их подбежать. Они оба специалисты по электрике --- "
  
  Вэйверли побледнел и окоченел
  
  Соло выскочил из кресла. "Вы больны, сэр?"
  
  "Нет. Нет." Уэйверли выглядел так, словно его поразил шок от узнавания. Он бросился к своему столу и отодвинул пачку запечатанных документов с надписью AW, Policy & Operations, Eyes Only. «Нет, клянусь небесами, но я только что мысленно установил связь с чем-то, что может…»
  
  Его слова затихли, когда он поднял тонкую простую папку из манильской бумаги и высыпал ее содержимое на стол для совещаний. Соло, среди прочего, узнала короткую вырезку в заголовке и шрифте «Нью-Йорк Таймс» .
  
  «Пожалуйста, подождите минутку, джентльмены», - посоветовал Уэверли, беря в руку микрофон. Он нажал кнопку на нижней стороне микрофона. - Здесь Уэйверли, мистер Жак. Не могли бы вы получить у службы безопасности и персонала последнее регулярное удостоверение личности Гарольда Белла? Правильно, B, e, double l. Нет, у меня нет его служебного номера ».
  
  Илья Курякин и Наполеон Соло обменялись озадаченными взглядами, а Уэверли продолжил: «Поторопитесь, пожалуйста. Кстати, Белла уже нет с нами. Здесь он ушел с должности старшего технолога около двух с половиной лет назад. Тем не менее, лента все еще должна быть в файле. Я хочу, чтобы он работал как можно быстрее. Большое спасибо, мистер Жак.
  
  Вэйверли положил микрофон, почти взволнованно потирая руки. «Я не хочу быть слишком самоуверенным, джентльмены. Свинец может полностью распасться. И все еще---"
  
  Он схватил вырезку из « Таймс» , перечитал ее. Его глаза светились энтузиазмом, который показал, что он что-то понял. Он задумался вслух:
  
  «Мой отец очень рано приучил меня читать газеты. Сейчас я читаю от полдюжины до дюжины в день. В такое время я благодарю отца, господа. Тогда я ненавидел эту идею. Я бы предпочел выбежать на улицу и поиграть в крикет ».
  
  Все еще озадаченный, Соло ничего не сказал. Замечательная способность Уэверли к быстрому чтению была хорошо известна в организации UNCLE, равно как и его всеядное внимание к деталям газет, которые ежедневно присылались ему на стол со всех концов страны и из-за границы. Прежде чем Соло успел задать хоть один вопрос о том, что случилось, реостат, управляемый в соседней камере, выключил свет.
  
  Большая ацетатная карта Северной и Южной Америки съехала в сторону. Экран в два раза больше обычного ТВ-приемника светился с черного на серый. Мелькнул заголовок, обычный код и идентификационная лента.
  
  У каждого сотрудника UNCLE из соображений безопасности был свой видеорегистратор. Ленты перезаписывались каждые два года.
  
  На совершенно белом фоне, ярко освещенном и обведенном сетками высот, стоял худощавый седой мужчина в темном костюме. Мужчина посмотрел в камеру. Затем он повернулся влево. Затем наоборот, удерживая профиль каждый раз по несколько секунд. Затем он повернулся к тылу. Потом снова фронт.
  
  Он подошел к камере, его лицо приобрело огромные размеры. Соло удивился, почему все такое ура. Технолог - как его звали? Белл? --- выглядел задумчивым, безобидным, типичным для многих высокопоставленных научных специалистов, нанятых UNCLE.
  
  «Довольно, мистер Жак, спасибо», - крикнула Уэверли.
  
  Лента размылась до стоп-кадра.
  
  Карта ацетата закрылась на экране. Огни загорелись.
  
  «Это Гарольд, - объяснил Уэйверли. «Я хотел, чтобы вы видели его для опознания. Он был моим хорошим другом. Блестящий человек и отличный снукер, но неважно. Как я уже упоминал, Гарольд достиг пенсионного возраста пару лет назад. Он и его жена Мод удалились в часть страны Мод, маленький городок со странным названием в Арканзасе. "Что это было? Уэйверли сверился с клипом « Таймс» . «Ложки, вилки».
  
  Илья чуть не захохотал. «Вы, должно быть, шутите, сэр».
  
  «Талант американцев придумывать необычные названия городов безграничен, господин Курякин. Уверяю вас, что такой город существует. Гарольд и Мод Белл - она ​​значительно моложе Гарольда - имеют сына. Мартин Белл. Всего пару месяцев назад Гарольд привез Мод на Манхэттен на небольшой отпуск. У нас была возможность провести время вместе. Признаюсь, я забыл о Мартине. Гарольд привел меня в курс дела ».
  
  Соло все еще не понимал значения. Пытаясь выглядеть заинтересованным и испуганным, что он выглядит тупо, он наклонился вперед, пока Уэйверли продолжал, подчеркивая каждое слово: «Гарольд сказал мне, что Мартин только что поступил в Технологический институт Бэй в качестве студента первого курса».
  
  «Я уважаю его», - пробормотал Илья. «Bay State - это своего рода школа фабрики мысли, которая принимает только почти гениев, если я помню».
  
  «Совершенно верно, господин Курякин. Мне напомнили, что Мартин действительно был вундеркиндом и обладателем IQ, который, по проверке некоторых профессионалов, был близок к двум сотням. Тогда Гарольд сказал мне, что в школе Мартин специализировался на теории электрического поля. Мальчик проявил сверхъестественные способности в области науки, которая, как я понимаю, настолько сложна и трудна, что практически непонятна непрофессионалам ».
  
  «Это само по себе, джентльмены, мало что говорит. Кроме этого.
  
  Вэйверли снова вытащил вырезку.
  
  «Это сообщение, которое мне посчастливилось отметить в« Таймс » . Это подписано Литл-Рок. В нем говорится, что Мартин Белл, сын известного технолога Гарольда Белла из Spoon Forks, исчез, когда он возвращался домой из школы, навещая своих родителей. Исчез. Исчез. Эта статья появилась четыре дня назад. Слабая связь --- "
  
  Глаза Ильи теперь ярко блеснули. «Но стоит ли следить, сэр?»
  
  Вэйверли взял трубку. "Точно. Привет? Это Первый Раздел. Мне нужен прямой провод к дому мистера Гарольда Белла в Спун-Форкс, Арканзас. И карабкайся, пожалуйста.
  
  ДВА
  
  Двадцать минут спустя Соло все еще ходил взад и вперед. Теперь, когда запах погони усиливался, его усталость исчезла. Илья вышел из комнаты, чтобы проверить секцию данных. Он вернулся, подошел к Наполеону Соло и мягко сказал:
  
  «У Central Records нет информации, позволяющей предположить, что у THRUSH есть какие-либо исследователи, которые в настоящее время работают и могут разработать такую ​​машину, или блэкаут-бокс, или как вы хотите это назвать, что вызвало хаос в Сан-Франциско».
  
  «У них не может быть так мало мозгов», - прошептал Соло в ответ.
  
  Илья пожал плечами. «Есть обычные меньшие огни. Хорошие, солидные технические люди --- "
  
  «Если вы хотите называть фанатиков-убийц хорошими, твердыми техническими людьми».
  
  «На данный момент у них нет никого, кого можно было бы считать гением теории электрического поля.
  
  «Но возможно, мы не знаем всех их людей.
  
  Разговор был прерван повышением голоса Уэйверли. Он бормотал вопросы и отвечал в трубчатую трубку телефона, но теперь сказал более четко:
  
  «Да, Гарольд, да. С тобой тоже приятно поговорить. Я уверен, что Мартин появится. Нет, я пока не уверен, подключен ли каким-либо образом UNCLE. Я дам вам знать, что мы решим. Да, и всего наилучшего вашей замечательной жене. До свидания."
  
  Уэйверли повесил трубку. На мгновение он схватил телефон, тот мрачно взглянул на Илью и Соло.
  
  «Вы оба меня очень хорошо знаете. Я не склонен к опрометчивым действиям или быстрым решениям. Но в данном случае… - Он вскочил со стула. «Позвольте мне рассказать вам, что сказал Гарольд. Когда Мартин исчез, он оставил машинописную записку. В нем говорилось его родителям, что давление и напряжение жизни стали для него слишком сильными, что он хотел исчезнуть, а не вернуться в Бэй-Стейт. Гарольд думает, что записка была подделкой.
  
  «Как он может быть в этом уверен, сэр?» - спросил Илья.
  
  «Мужчина большую часть времени достаточно уверен в собственном сыне, господине Курякине. Гарольд сказал мне, что его сын был просто не из тех, кто называл это уходом, когда становилось все труднее. И особенно не сейчас. Мартин сообщил родителям, что работает над новым проектом. Его энтузиазм по поводу этого был практически безграничным ».
  
  Вэйверли остановился. «За день до своего исчезновения Мартин описал это своим родителям как своего рода антигенератор. Мартин считал, что в случае успеха он сможет полностью нейтрализовать миллионы вольт электроэнергии. Фактически, он утверждал, что, по его мнению, устройство в конечном итоге сможет управлять потоком электроэнергии в радиусе не менее пятидесяти миль ».
  
  В комнате повисла напряженная тишина. Соло присвистнул. Наконец он сказал; «Значит, вы думаете, что это похищение?»
  
  "Маленькая птичка?" - добавил Илья.
  
  "ПОРОГОМ?" Вэйверли пожал плечами. "Я не знаю. Я знаю, что мы сталкиваемся с потенциально катастрофической угрозой со стороны этой организации в виде этого устройства отключения света. Устройство, очень похожее на то, над которым работал Мартин Белл. Думаю, стоит отправить вас обоих поговорить с Гарольдом Беллом. И сразу. Мы будем использовать турбореактивный двигатель на месторождении на Лонг-Айленде. Ты сможешь подняться в воздух через час ».
  
  Нервы Наполеона Соло напряглись на ступеньку выше. «Spoon Forks, Арканзас?»
  
  «До сих пор не верю, - сказал Илья.
  
  Вам лучше поверить в это, - сказал мистер Александр Уэверли, бросив многозначительный взгляд на окно и город за его пределами, где миллионы мерцающих огней сдерживали тьму.
  
  Желтая собака выползла из-под куста спиреи и воинственно залаяла, когда черный седан свернул за угол в затененную деревьями тишину улицы Олеандр.
  
  За рулем был Наполеон Соло. Он выглядел обновленным и щеголеватым в пудрово-синем пиджаке и олдскульном галстуке, который уже вызвал у местных жителей приподнятые брови.
  
  Они забрали мощную машину у курьера UNCLE, ожидавшего в аэропорту Литл-Рока. Поездка заняла чуть менее девяноста минут. Они прибыли в Спун-Форкс (население 1800 человек) около девяти и проехали по главной улице, где фермеры в комбинезонах развалились на обочине и подозрительно смотрели на аккуратно одетых чужеземцев. Даже местные питомцы казались подозрительными. Желтая собака теперь бежала по машине, рыча и щелкая блестящими колпаками.
  
  Соло поморщился. «На самом деле, что это была за крупа с завтраком в аэропорту? Мой желудок танцует джигу. Он поморщился и начал насвистывать Дикси.
  
  Илья вытянулся вперед. Было жаркое солнечное утро. Дома на Олеандр-стрит были большими, заросшими кустарниками, в основном выкрашенными в белый цвет. Мимо проскользнул телефонный столб. На нем был красочный плакат, объявлявший, что выставка Crackerby's Combined Shows & Mammoth Motorized Midway будет размещена в торгово-выставочном центре округа Спун-Форкс на одну неделю. Илья Курякин отметил это, так как все остальные детали он зафиксировал автоматически и профессионально. Затем он продолжил считать номера домов. Наконец, он указал на трехэтажную рамку, идущую слева.
  
  «Номер сто двадцать девять. Там."
  
  «И впереди нас ждет какая-то компания, - сказал Соло.
  
  У подъезда был припаркован тускло-серый седан. На заднем сиденье развалились двое мужчин. Один отложил газету, которую читал. Оба бросили на машину подозрительные взгляды, когда Наполеон Соло свернул на тротуар и припарковался.
  
  Соло похлопал по левому карману, чтобы убедиться, что коммуникатор в форме стержня готов, если он ему понадобится. В специально сшитых внутренних карманах блейзера располагались механизм, ствол и глушитель-перегородка для его пистолета. Ладони его рук начали покалывать, когда они с Ильей вышли и пошли по дорожке дома № 129.
  
  В задней части серого седана двое неописуемых людей в шляпах продолжали рассматривать новоприбывших с недружелюбным любопытством.
  
  Третий незнакомец поднялся со скрипящего металлического и брезентового планера на просторном крыльце. Этот мужчина был крупным, массивным, с шеи, капающей по воротнику нейлоновой рубашки. На нем был плохо сидящий серийный костюм, летняя шляпа. Между ними было коренастое лицо с узловатым носом и повернутым вниз ртом. Выражение его лица не было открыто враждебным. Но и этот человек не улыбнулся братской улыбкой.
  
  Его большое, грозного вида тело преграждает путь агентам ДЯДЯ наверху ступенек крыльца.
  
  «Люди внутри не хотят никаких журналов», - прорычал он. «Попробуйте по соседству».
  
  «Возможно, ты позволишь мистеру и миссис Белл сказать нам это», - сказал Соло, уже раздраженный.
  
  «Мы ни в коем случае не продаем журналы», - добавил Илья.
  
  Дородный мужчина нахмурился, увидев акцент Ильи. «В эти помещения никого не допускают, кроме как по служебным делам. Особенно никому с иностранным акцентом.
  
  Щеки Ильи залились гневным румянцем. Соло положил руку на плечо своего товарища, а вторую руку засунул в его куртку. Дородный мужчина напрягся, потянув руки вверх к лацканам. Позади него Соло услышал, как тихонько захлопнулись двери серого седана.
  
  Осторожно, чтобы не спровоцировать стрелковый матч, Наполеон Соло достал верительные грамоты. Он открыл футляр, чтобы показать незнакомцу треугольную идентификацию, известную во всем мире.
  
  Он сказал: «Наполеон Соло, Объединенное сетевое командование правоохранительных органов. И если у тебя нет более высоких полномочий, чем у этого господина, у тебя проблемы ».
  
  Дородный мужчина немного потерял враждебность и достал свой потрепанный чемодан. "Извините. В Bells сказали, что двое из вас уже в пути. Но я не ожидал, что появятся парочки из колледжа более старшего возраста ». Мужчина улыбнулся весело, как кобра. «Имя Феликс Корриган».
  
  Илья вернул футляр для карточек. «Да, это написано под вашей фотографией».
  
  Корриган с отвращением посмотрел на синий пиджак Соло. Его грубая зависть была плохо скрыта.
  
  Соло сказал: «Не могли бы вы сказать мне, мистер Корриган, почему одно из ведущих управлений контрразведки в федеральном правительстве назначило людей для этого дела?»
  
  Корриган пожал плечами, но не захотел оторваться от ступенек. «Все, что я делаю, это выполняю приказы. Я думаю, это потому, что правительство следит за всеми умными учеными мальчиками. Никогда не угадаешь, - добавил он, мрачно взглянув на Илью, - когда иностранная держава может схватить одного из этих детей и унести его бог знает куда. Меня и моих людей отправили сюда, чтобы сотрудничать с местными властями и расследовать это дело ».
  
  «Как давно ты здесь?» - спросил Илья.
  
  «С того дня, как мальчик исчез на ярмарке».
  
  Правая бровь Соло приподнялась. "Ярмарочная площадь?"
  
  Толстый большой палец указал в космос.
  
  Разве вы не видели эти плакаты, расклеенные по всему городу? На этой неделе здесь карнавал. Мартин Белл отправился на ярмарку графства сразу после ужина в ночь своего исчезновения. Он должен был встретить там свою девушку. Она работает в банке на Мейн-стрит.
  
  «Ну, когда она приехала, ребенок не встретил ее там, где должен был. С тех пор его никто не видел. Между прочим, девушка сейчас в гостях у его родных. Напечатанную на машинке прощальную записку старик обнаружил позже той ночью, когда поднялся в спальню мальчика, чтобы осмотреться.
  
  Внезапно глаза Корригана, казалось, потеряли свой блеск, стали плоскими. «Не понимаю, зачем я вам все это рассказываю. ДЯДЯ никогда не сотрудничал с нашим бюро. Вы можете узнать все, что вам нужно, от мистера и миссис Белл. Корриган помахал серому седану. «Круто, ребята. Это школьники из ДЯДЯ »
  
  Пытаясь сдержать сильную неприязнь к этому странно враждебному государственному служащему США, Соло спросил: «Какая удача была у местной полиции?»
  
  Корриган снова пожал плечами. «Боюсь, что у них немного не было. Ребенок просто исчез, пуф , как это «.
  
  Илья и Соло обменялись сомнительными взглядами. Соло начал подниматься по ступенькам. Корриган потянулся к старомодному повороту колокольчика.
  
  «Я просто пойду внутрь и познакомлю тебя…»
  
  - Нет, спасибо, мистер Корриган, - сказал Соло, опустив руку на поворотный механизм, на секунду опередив большую лапу Корригана.
  
  Корриган подозрительно отступил, нахмурившись. «Что это за рутина?»
  
  Илья сказал: «Мы предпочитаем разговаривать с Bell наедине».
  
  Ты прав, мы действительно не очень-то готовы сотрудничать, - улыбнулся Соло и повернул колокольчик.
  
  «Ну, я буду…»
  
  Корриган произнес короткое резкое антиобщественное слово, развернулся и спрыгнул с крыльца. В последний раз его видели на сером седане, когда он тайно совещался с двумя товарищами по контрразведке. Соло внимательно наблюдал за ними.
  
  «Знаешь, Наполеон, - прошептал Илья, - я встречал немало людей, которые работают на разведку США. Никогда еще никто не выглядел так остроумно или убого ».
  
  Соло почесал подбородок. "Верно. Конечно, есть несколько лимонов. Но большинство из них имеют большие мозги и хорошие манеры. Они не работают за голодную зарплату и вальсируют в полуподвальных костюмах. Либо Корриган - строго проигравший, которого выбрали здесь, потому что дело уже зашло в тупик, либо он самая большая и фальшивая имитация федерального служащего, которую я когда-либо знал…
  
  «О, привет», - сказал теплый женский голос с другой стороны экрана. - Вы, должно быть, два джентльмена, о которых нам позвонил Александр Вэйверли.
  
  Соло улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой. "Г-жа. Белл? Наполеон Соло. Могу я сказать, что для разнообразия приятно называться джентльменом. Мистер Корриган думает иначе.
  
  Миссис Мод Белл приоткрыла для них сетчатую дверь. «Этот федеральный человек? Я не забочусь о нем. Он ничего не делал, только задавал вопросы и сидел на крыльце ".
  
  Миссис Белл была миниатюрной шатенкой. На ней было платье с принтом. Ее речь не была буколической растяжкой. Соло отметила, что ее прическа была определенно стильной.
  
  «Я как раз готовила холодный чай для Гарольда и Бет. Иди сюда. Мы сидели на боковом крыльце, потому что там уже и так душно ».
  
  Пока они шли через прохладную, тусклую, старомодную гостиную, Соло выполняла все удобства, представляя Илию матери Мартина Белла. Удобства были повторены на боковом крыльце, которое было заполнено ротанговой мебелью и закрыто с трех сторон.
  
  Гарольд Белл был таким же худощавым, седым и непритязательным, как и на видеокассете. Он тепло их поприветствовал, сказал: «Мистер. Соло? Господин Курякин? Позвольте представить мисс Бет Эндрюс.
  
  Наполеон Соло не был склонен свистеть девушкам. Он видел слишком много, слишком много стройных и потрясающих форм, размеров и цветов, чтобы на него легко произвести впечатление. Но Бет Эндрюс была чем-то особенным.
  
  Ей было не больше восемнадцати, брюнетка с сияющим лицом, большими умными голубыми глазами и той чистой, но чувственной красотой, которая поражала судей конкурсов красоты и приводила в ярость женщин из других стран.
  
  «С удовольствием», - сказал Соло с улыбкой. «Илья зашел слишком далеко», - подумал Соло. Он наклонился к ее руке и поцеловал ее, пробормотав: «Очарованный, моя дорогая, очарованный».
  
  Бет Эндрюс явно думала о другом. Ее вежливая улыбка быстро исчезла, когда она сказала:
  
  «Когда г-н Белл позвонил сегодня утром и сказал мне, что его старый друг г-н Уэверли из UNCLE посылает двух своих лучших людей для расследования, я чуть не заплакал от радости. Я знаю, ты найдешь Мартина. И я думаю, что мистер Уэверли чудесно направил вас сюда только потому, что отец Мартина работал раньше…
  
  Покачав головой, Гарольд Белл прервал его: «Александр Уэйверли не мог послать двух своих главных агентов помочь своей старой подруге Бет только ради дружбы. Это противоречит политике UNCLE. Итак, я предполагаю, мистер Соло, что исчезновение Мартина как-то связано с чем-то другим. Вы над каким-то делом работаете? "
  
  Быстро кивнув, Соло приняла ледяной стакан чая, который Мод Белл только что принесла на подносе.
  
  
  
  
  Я должен попросить всех вас держать это в секрете, - сказал он после глотка. А затем он рассказал им с вставками и дополнениями Ильи об их опыте в Сан-Франциско. В конце он вкратце обрисовал рассуждения мистера Уэверли, которые привели к их присутствию здесь.
  
  «Затемнение!» - мягко сказала Мод Белл. «Конечно, мы слышали об этом в новостях. Но я никогда не думал, что Мартин может быть каким-либо образом связан с этим ».
  
  Гарольд Белл вскочил со своего ротангового стула. - Но в этом есть смысл, Мод. Разве вы не понимаете, какой в ​​этом смысл? Намного больше, чем Мартин поддавался давлению, напряжению. Я уже говорил это раньше. Он не такой. Так что, если это правда, что Мартина похитили с ярмарки…
  
  «На самом деле никто не знает наверняка», - объяснила Бет. «Городская полиция нашла одного оператора концессионного стенда, который думал, что видел Мартина на территории, но больше мы ничего не знаем».
  
  «Я понимаю, что имеет в виду Гарольд, - нетерпеливо сказала Мод Белл. «Если Мартин был похищен этой секретной организацией…»
  
  Илья тихо сказал: «THRUSH - это имя. Одержимые властью фанатики, стремящиеся разрушить мир во всем мире и заменить свое правление правлением всех других правительств ».
  
  «Если Мартин в их руках, - настаивала миссис Белл, - по крайней мере, он жив».
  
  Наполеон Соло не хотел выражать своего мрачного сомнения. Вместо этого он успокаивающе сказал: «Наверное, так, миссис Белл». Он встал, поставил пустой стакан холодного чая на поднос. «Думаю, было бы разумно, если бы мы с Ильей немедленно отправились на ярмарку. Карнавал там все еще продолжается? »
  
  Волосы Бет Эндрюс отражались в солнечных лучах, когда она кивнула. «Он прибыл в воскресенье и останется до субботы, послезавтра».
  
  Соло кивнула и вышла через гостиную. Они с Ильей пробормотали еще несколько слов профессионального заверения. И мистер, и миссис Белл замахали руками и выразили горячую благодарность. Бет Эндрюс с сияющим выражением лица наблюдала, как Соло оттолкнулась от переднего экрана и быстро двинулась через крыльцо.
  
  Он хотел бы быть таким уверенным, каким казались эти трое.
  
  За большим кустом у крыльца внезапно показалась голова Феликса Корригана. Соло вздрогнул, чуть не потянулся за пистолетом. Корриган улыбнулся, показывая несколько золотых вставок, когда он выпрямился после завязывания шнурка.
  
  
  
  
  Вы двое куда-то спешите? - спросил он.
  
  «Мы едем на ярмарку, где в последний раз видели Мартина Белла», - холодно сказал Илья.
  
  Корриган ущипнул себя за переносицу. «Эта область была покрыта довольно тщательно. Но если ты думаешь, что сможешь сделать что-то новое, что сказать, я поеду? »
  
  Наполеон Соло вздохнул. «Хорошо, Корриган, пошли. Просто больше никаких замечаний о подготовительной школе ».
  
  «США должны быть дружественной страной», - сказал Илья.
  
  Смех в горле Корригана был искренним, но фальшивым. Он быстро посовещался с двумя своими помощниками, все еще бездельничавшими в сером седане, затем догнал агентов UNCLE и забрался в черный седан. Через три минуты, когда Соло настраивал усиленную машину в пределах разрешенной скорости, они выехали из собственно Спун-Форкс и быстро проехали по кипящей асфальтовой дороге мимо большого рекламного щита, указывающего путь к выставочному центру.
  
  Пара ярких гамбургеров в нео-голливудском стиле проносится мимо. Потом несколько лачуг и полуразрушенная заправка. Илья заметил очень большой фургон коричневого цвета, стоявший в тени сбоку от вокзала. Когда черный седан проезжал мимо, фургон без опознавательных знаков завел моторы. Глядя в зеркало заднего вида, Соло увидел, как фургон на максимальной скорости рухнул на асфальт позади них.
  
  «Если местная полиция не передвигается на грузовиках без опознавательных знаков, - сказал он, - у нас проблемы».
  
  Соло давил на педаль газа. Мощный двигатель под капотом слабо завыл, и седан рванул вперед. Ряды кукурузы хлестали с обеих сторон, словно размытая вспышка фотоаппарата. Илья и Корриган обернулись, наблюдая, как фургон мчится по прямой пустынной проселочной дороге, набирая, неуклонно набирая высоту.
  
  «Может быть, это просто какая-то нелепая скорость», - сказал Корриган.
  
  «Наполеон!» - сказал Илья, углы его рта побелели. «Проверьте свое зеркало. Фары фургона просто повернулись и исчезли ».
  
  Глаза Соло метнулись к овалу зеркала. Илья снова повернулся лицом к лицу, стремительно скрепляя части пистолета.
  
  Там, где раньше были левый и правый люки фары, теперь вырисовывалась пара круглых черных отверстий, похожих на дуло.
  
  Черный седан медленно набирал скорость от семидесяти пяти до восьмидесяти миль в час, когда Соло крепко держал руль. Большой фургон перестал их догонять, соответствовал их скорости и держался на расстоянии восьми-десяти машин позади. На заднем сиденье Корриган отчаянно обмахивался фетровой шляпой и бормотал бессвязные реплики о чем-то безумном во всем этом.
  
  «На всякий случай», - выдохнул Илья, проверяя собранный пистолет. Его прервал внезапный тихий грохот сзади.
  
  В зеркало Соло увидел, как из круглых отверстий в передней части фургона вырываются сгустки пламени и белый дым. «Ракеты!» Он резко повернул руль вправо.
  
  Черный седан с креном ударился о плечо. Соло выпрямил машину, стараясь не дать ей вылететь в канаву, когда две ракеты с жутким воем мчались по центру шоссе. Через несколько секунд ракеты упали на небольшой холм дороги. Произошло два сильнейших взрыва. Столбы белого дыма взметнулись ввысь.
  
  Соло смотрел на спидометр. Еще восемьдесят. Дьявол распоряжался своим временем. Он выстрелил в седан обратно в центр дороги, затем крутанул руль поочередно влево и вправо, так что седан изогнул S-образный изгиб, покрышки завизжали.
  
  Илья высунулся из правого окна. Сделал выстрел в тыл, еще один. Чафф-чаф. Ракетные люки фургона снова изрыгнули.
  
  По щекам Соло выступил пот. Он нацелил капот седана на левое плечо и нажал на педаль. Ракеты проносились мимо, завывая, оставляя за собой следы дыма. На этот раз угол прицеливания был немного другим. Ракеты врезались в табачное поле и с грохотом взорвались, выбросив землю высоко.
  
  Седан теперь грохотал по левому плечу, Соло снова боролся за контроль. Еще один громкий отчет ---
  
  "Задуть!" - крикнул он, когда левое переднее колесо седана вышло из строя, вероятно, разорванное камнем.
  
  Они направлялись прямо к канаве.
  
  Соло отпустил акселератор, стараясь сохранять устойчивый курс. Илья высунулся из правого окна, стуча пистолетом.
  
  Серо-коричневый фургон помчался за ними как раз в тот момент, когда седан начал врезаться в канаву. Илья увидел, как в кабине ехали двое мужчин, успел сделать еще один выстрел.
  
  Мир закружился. Соло услышал слабый металлический звук, а затем клятву отвращения Ильи. «Задний бампер помят, вот и все».
  
  Черный седан врезался в грязь. Чтобы замедлить их скорость, Соло нажал на педаль тормоза. Седан врезался в другую сторону, высоко подняв передние правые колеса. Они рухнули с ужасающей катастрофой. Голова Соло ударилась о лобовое стекло. Цветные узоры танцевали у него перед глазами.
  
  Через несколько мгновений агенты ДЯДЯ, больные, но живые, вылезли из обломков седана и потащили за собой Феликса Корригана. Корриган выглядел слишком потрясенным и потрясенным, чтобы говорить. Из смятого радиатора машины поднимался пар, загораживая дорогу. Соло вытряхнул туман из головы. Он взобрался на обочину под палящим солнцем и вгляделся в дымящийся от жары асфальт.
  
  Огромный фургон серого цвета исчез. Все, что осталось, чтобы отметить инцидент, - это две тлеющие ямы, каждая примерно двух футов в поперечнике, где дорога выходила на вершину примерно в полумиле впереди.
  
  Соло снова рухнул на траву, вытирая платком окровавленный синяк на лбу.
  
  «Я мало что знаю о дикой природе Арканзаса, - сказал Соло, - но в этом перешейке леса есть по крайней мере один УДАР».
  
  Феликс Корриган вытаращил глаза. «Дрозд? В чем дело? Я не понимаю --- "
  
  «Не пытайся». С отвращением Илья встал. Он посмотрел вверх по дороге. «Что ж, Наполеон, нам просто нужно дойти до ярмарки, если мы собираемся поймать медное кольцо».
  
  Мрачно кивнув, Соло сказал: «Прежде, чем он нас поймает. Ну давай же."
  
  Три
  
  Ярмарка округа Спун-Форкс мерцала от жары. Легкий ветерок шевелил парусиновые палатки, тут и там. Соло, Илья и Феликс Корриган вошли в ворота и остановились, осматривая место действия.
  
  Впереди по обеим сторонам пыльной аллеи уходили вдали заброшенные концессионные палатки. Куклы Кьюпи и мягкие игрушки на призовых полках палаток уставились в никуда, в тишину, в пустоту. Соло взглянул на часы. Судя по всему, компания Crackerby's Combined Shows & Mammoth Motorized Midway открылась только в полдень. Повсюду царила жуткая заброшенность.
  
  Поднявшись на слабо затененный холм слева, агенты ДЯДЯ заметили группу карни-разбойников, пьющих пиво и играющих в карты в майках. За палатками концессии вырисовывались выкрашенные в белый цвет трибуны с зеленой крышей. Двое служителей подметали вчерашний мусор метлами.
  
  Пара жестких на вид девушек в атласных куртках проскользнула из-за угла одной из маленьких палаток и начала расставлять утяжеленные свинцом молочные бутылки и стойки для бейсбольных мячей. Одна из девушек свистнула троим мужчинам и рассмеялась, когда Соло присвистнул в ответ.
  
  Справа, мимо ветхого сельскохозяйственного павильона, на фоне пылающего голубого неба выделялись скелеты из стали и лампочек бездействующего колеса обозрения, петли и детских американских горок. На карусели хлопали выцветшие вымпелы. Пустая коробка для попкорна пронеслась мимо полированных носков долговечных туфель Solo за 70 долларов.
  
  «Это шоу-бизнес», - сказал Соло, жестом обозначив свое оправдание. «Сверкающий гламур на всем пути».
  
  
  
  
  Не очень зловещий вид, правда? - прокомментировал Илья. «С чего начать?»
  
  Соло прикрыл глаза от солнца. «Давай просто побродим несколько минут».
  
  Феликс Корриган массировал щеки и челюсти огромным льняным носовым платком. «Если вы, ребята, не возражаете, эта съемка на дороге меня потрясла. Я хочу найти дерево и посидеть в тени на несколько минут. Я увижу тебя позже."
  
  Улыбка Соло широко расплылась. «Прекрасная идея, Феликс. Отдыхай сколько хочешь.
  
  «Мы десятки раз перебегали через это с местными властями», - пожаловался Корриган, уходя прочь. «У нас действительно есть. Бьюсь об заклад, вы двое ничего не найдете.
  
  «Вероятно, нет», - ответил Соло с застывшей усмешкой. «Но мы бобры за усилия».
  
  Снова бормоча, Корриган поплелся влево, взбираясь по коричневой траве на склоне холма и сползая под дерево рядом с игроками в карты. Он натянул шляпу на глаза. Соло наблюдал за происходящим с холодным весельем.
  
  Илья прижался языком к щеке. «Если этот человек агент высшего уровня, то я леди Годива».
  
  «А я лошадь леди Годивы. Он не мог быть таким некомпетентным. Мог ли он? »
  
  «Он не задал ни единого вопроса о напавшем на нас грузовике», - сказал Илья, когда они двинулись по полпути между палатками, полными кевпи и играми по метанию кольца. «Если не считать нескольких общих слов, чтобы показать свое удивление, он не выглядел ни капли заинтересованным. Встревожено, но не заинтересовано. Как ты думаешь, что это значит, Наполеон?
  
  Соло пожал плечами, пробираясь между двумя палатками в сторону места, где маячили закрытые аттракционы. Они миновали ярко раскрашенный фасад УЖАСНОГО ДОМА УЖАСОВ Д -РА УИНСТОНА: вход 25 центов. Толстая дама, возившаяся с микрофоном у стойки лаявщика, посмотрела на них пустым взглядом.
  
  Соло сказал: «Это либо означает, что Корриган - неудачник, тупиковые задания вроде Spoon Forks, либо…»
  
  В этот момент Соло откусил предложение. Он думал вслух, неуверенно. Неужели Корриган переусердствовал? В прошлом Соло и Илья время от времени встречались с оперативниками другой стороны, которые были новичками на станции, в стране, в задании. Обычно эти оперативники выдавали себя, переигрывая свою роль прикрытия. Конечно, на работе они продержались недолго. Если ДЯДЯ не добил их, то это сделали их хозяева.
  
  Загадка Корригана никак не успокоила Соло. И он не любил мертвую, заброшенную атмосферу карнавальных площадок. Он и Илья миновали колесо обозрения и подошли к передней части КОНГРЕССА НЕОБЫЧНЫХ - 15 Уродов и Поразительные странности 15.
  
  Вдоль фасада палатки была развешана серия выцветших от дождя полотняных плакатов. На них изображены бородатая дама, глотатель мечей, пожиратель огня, удивительный мальчик-лягушка Филон и другие причудливые забавы. Но Наполеон восхищенно смотрел на второй слева плакат. Цвета плаката выглядели более свежими, менее блеклыми, чем остальные. На плакате был изображен свирепый круглоглазый волшебник в официальной одежде. Раскрашенный джентльмен гипнотически смотрел на полпути, вытянув руки и расставив пальцы в жесте свенгали. Позади нарисованной фигуры были изображения различных фальшивых электрических аппаратов.
  
  Что поразило Соло, вызвав у него навязчивые воспоминания, так это яркие сине-мраморные глаза фигуры и беспорядочная копна рыжеватых волос.
  
  Согласно легенде на плакате, этот джентльмен был DR. ПЕРЕМЕННАЯ СМОРОДИНА --- Секреты Космической Электроэнергии раскрыты! Может ли человек поглотить 150 000 вольт и жить?
  
  Илья заметил концентрацию. Что случилось, Наполеон? »
  
  «Посмотрите на плакат доктора Смородины. Новее остальных! И это сумасшедшее лицо почти похоже на карикатуру на кого-то, кого, я уверен, я видел раньше ».
  
  Соло закрыл глаза. В его голове, щелкая одна за другой, шли маленькие черные фотографии. Наконец он сконцентрировался на одном, держал его. Черты лица были нечеткими, но он мог видеть прядь волос цвета моркови и бледные слегка маниакальные глаза.
  
  Соло видела их такими, какими они были на идентификационных микрофильмах в файлах UNCLE. Звук того, как он щелкнул пальцами, был похож на выстрел.
  
  "Вольта!"
  
  "Вольта?" - повторил Илья, все еще в темноте.
  
  «Дай мне посмотреть, смогу ли я получить остальное. Да! Доктор Леонидас Вольта. Сообщается, что он был убит на исследовательской станции в Исландии год назад. Я помню, как читал отчет, заметил идентификационные снимки. Илья, если на том плакате не изображен один из ведущих исследователей THEUSH - и один из самых отвратительных, насколько я помню - то я не только конь леди Годивы, я ее нижний конец. Его специальность - электрические исследования.
  
  Илья сказал: «А вы думаете, что Вольта действительно жив? Могли бы присоединиться к карнавалу под вымышленным именем, чтобы участвовать в шоу, когда оно разыгрывается в городе, где отдыхал Мартин Белл? »
  
  «Происходили и более странные вещи». Внезапно мертвые, пустынные на полпути окружили их атмосферой опасности, скрытой угрозы. «Тем более, что у THRUSH практически неограниченные средства, он может купить или подкупить его практически в любом месте. Ну давай же. Посмотрим, будет ли доктор Смородина еще в шоу. Готов поспорить, на счету за месяц это не так.
  
  Теперь взгляд Ильи скользнул по заброшенной палатке для интермедии. Соло пополз в сторону. Илья последовал за ним. Через мгновение оба агента сняли с себя пистолеты и держали их наготове.
  
  Соло осторожно выглянул из-за заднего угла большой палатки. Он увидел кучу больших и маленьких трейлеров, припаркованных в разные стороны. Маленькая табличка над дверью одного из них гласила: «Мальчик-лягушонок Филон». Внутри по радио играла музыка в стиле кантри.
  
  Соло и Илья снова прокрались вперед по хромированной стороне ближайшего трейлера. Они кружили вокруг жилища мальчиков-лягушек. Из окна доносилось любопытное кваканье вместе с записанными гитарами. Затем Соло резко остановился, указывая дулом пистолета.
  
  Прямо впереди был выкрашенный в синий цвет трейлер с надписью DR. AC CURRANT, Практик Электрофизических чудес, ярко нарисованный вдоль одной стороны. Жалюзи были тщательно опущены.
  
  Соло снова двинулся вперед. Но на этот раз двойную хватку сделал Илья. Он только что заметил что-то большое, серовато-коричневого цвета, вырисовывающееся за передвижным домом Смородины. С Соло рядом, Илья прокрался мимо трейлера Смородины, пока оба агента ДЯДЯ не увидели зрелище, от которого у них буквально перехватило дыхание.
  
  Подъездная дорога с дальнего конца выставочного центра вела к задней части площадки для трейлеров. Рядом с трейлерами в начале этой служебной дороги, пустая кабина, стоял большой серовато-коричневый фургон. Фары отражали солнце, отражали его серебряными бликами. За исключением отсутствия передних ракетных портов, именно фургон атаковал их на дороге.
  
  Два агента ДЯДЯ работали вместе достаточно долго, и теперь им не нужно было слов. Илья пошел впереди, спустившись по кошачьей ноге рядом с фургоном и обогнув его сзади. Его рот скривился. Он постучал дулом пистолета по заднему бамперу.
  
  На бампере все еще виднелась глубокая вмятина от пули Ильи.
  
  Соло и Илья вернулись в головной конец фургона. Соло прижал ладонь к капоту мотора.
  
  "Еще теплый. Предлагаю нанести неожиданный визит к доктору Смородине…
  
  "Вот ты где! Думал, что никогда тебя не найду! »
  
  Голос прогремел. Соло развернулся и присел, когда его палец сжал спусковой крючок. Ему просто удалось проверить тягу за секунду до начала стрельбы.
  
  Илья Курякин нахмурился. Феликс Корриган появился позади них из-за угла другого трейлера.
  
  «Подкрасться таким образом чуть не стоило правительству США страхового возмещения от несчастного случая, ты полный идиот», - прошептал Илья.
  
  "Что ты имеешь в виду? Черт, я просто ... "
  
  "Говорите тише!" Соло постучал. «Мы думаем, что есть шанс, что некоторые из людей, ответственных за исчезновение Мартина, могут быть там». Он указал на трейлер Смородины. «Или, по крайней мере, это их штаб. Это, на случай, если ты не в состоянии распознать это… - Соло похлопала по боку серовато-коричневого фургона, в тени которого они притаились. «--- это грузовик, который обстрелял нас на шоссе».
  
  «Это неправильно, - думал Соло. Все неправильно.
  
  Крепкий федерал моргнул, оглядел опущенные шторы трейлера Смородины и покачал головой.
  
  «Если ты пойдешь туда, Соло, нам нужно больше мужчин. Вернемся к воротам. Я позвоню своим мальчикам к Беллу. Они могут быть здесь через десять минут ».
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Соло. Его лицо стало каменным, бесстрастным. "Пойдем."
  
  Корриган поймал Соло за руку. "Ждать! Говорю вам, у нас не хватает мужчин. Слушай меня! Я отвечаю за это расследование! »
  
  Соло очень тихо сказал: «Ты ни за что не отвечаешь, Корриган, кроме того, что пытаешься нас заткнуть».
  
  В глазах Корригана мелькнула уродливая вспышка, мгновенно скрытая. Соло почувствовал, что время для игр закончилось:
  
  - Ни один федеральный агент, которого я когда-либо встречал, не был настолько глуп, как ты притворяешься, Корриган. Вы переигрываете ». Внезапно он вонзил дуло пистолета в живот Корригана. «Может быть, это потому, что вы управляете арьергардом, чья работа состоит в том, чтобы видеть, как никто не идет по следам похитителей Мартина Белла. Может быть, эта команда будет из THRUSH? »
  
  Как тающий воск, лицо Феликса Корригана изменилось. Илья крикнул: «Наполеон! Осторожно!"
  
  Корриган ударил Соло коленом в пах. Удар удвоил Соло вдвое, заставив его разбиться о борт серовато-коричневого фургона. Прежде чем Илья успел выстрелить, Корриган подхватил горсть пыли на полпути и бросил ее прямо в глаза Илье.
  
  Илья ослеп. Теряя все следы летаргии, Феликс Корриган помчался обратно из-за угла фургона.
  
  Выпрямившись, Соло заметил, как Корриган вытаскивает карманный передатчик и скрывается из виду.
  
  В тишине карнавальной площадки голос Корригана раздался громко, резко. Он прятался за фургоном и подавал сигнал: «Синий сигнал. Все агенты. Повторяю, все агенты. Стреляй на поражение. Стреляй, чтобы убить ДЯДЯ »
  
  АКТ 2
  
  РАКЕТА В СУДЕБНЫЙ ДЕНЬ
  
  Из-за заднего угла негабаритного фургона показалась рука Корригана. В этой руке был пистолет с огромной мордой. Наполеон Соло увидел, что пистолет, которым прицелился Корриган, с первого же выстрела отрубит Илье голову. Соло нырнул.
  
  Он ударил Илью по коленям, повалив его в грязь. Пистолет Корригана рыгнул. Что-то ударилось о бок фургона, где минуту назад была голова Ильи.
  
  Белый дым поднялся от места удара. В прочной стали фургона появилась дыра. Дыра закипела и зашипела по краям. Он стремительно расширился, на три дюйма в поперечнике, то на шесть, то на девять ...
  
  «Кислотные пули!» Соло вздохнул.
  
  Отбегая от Ильи, он вонзился правым локтем в пыль и выстрелил в левую ногу Корригана, которая торчала вокруг фургона. Он выстрелил снова. Не попав, Корриган вовремя отдернул ногу.
  
  По служебной дороге мчался обшарпанный серый седан, который Соло уже видел раньше. За ними тоже гремели шаги, двигаясь между палатками. На полпути женский голос потребовал объяснить, что происходит в ненормативной лексике. Раздался выстрел. Крик женщины перешел в раненый крик боли.
  
  Илья встал на ноги. Он прислонился к стене фургона, прямо под огромной дырой, прорезанной кислотой из пистолета Корригана. Пистолет Ильи тихонько выстрелил дважды. Левая передняя шина приближающегося седана разлетелась на части.
  
  Седан перевернулся и врезался в дерево, но не раньше, чем квартет агентов THRUSH выскочил на свободу, выскочив из оружия. Пули разъедали пыль у ног Соло, пока он тянул Илью за рукав.
  
  «У нас будет больше шансов снова оказаться среди трейлеров», - сказал он, внезапно толкнув Илью, когда Корриган снова появился в поле зрения. Агенты UNCLE бросились к стратегическому отступлению за секунду до того, как следующий снаряд Корригана попал в крыло фургона и съел его наполовину.
  
  Соло и Илья врезались в временное укрытие, предоставленное трейлером Смородины. В голове у Соло мелькнуло жуткое изображение агента ДЯДЯ, который однажды получил по лицу брызги от кислотного снаряда THRUSH. Мужчина умер с воплем, его плоть и хрящи разъедены до скул.
  
  Соло и Илья присели в дальнем конце заброшенного трейлера Смородины и прислушались. Шаги скользили по пыли. Сзади их мальчик-лягушонок Филон выдавал неразборчивые звуки тревоги. Его голос быстро затих. Внезапно в передней части трейлера Смородины мелькнули двое мужчин и начали стрелять в присевших агентов.
  
  Илья выстрелил оскалив зубы. Выстрел Соло смешался с его. Первый агент THRUSH перевернулся на второй, оба вышли из строя.
  
  Соло быстро проверил заряд своего пистолета. Перспективы не внушали оптимизма. «Если эти двое пришли с середины пути, останется как минимум четверо из них. Плюс Корриган.
  
  «Мы можем час в этом лабиринте поиграть в розочки, не получив ни одной из них», - прошептал в ответ Илья. «И это даст им время привлечь больше подкреплений».
  
  Соло вытер струйку пота с подбородка. Среди трейлеров снова незаметно и зловеще послышались шаги.
  
  «Поднимите немного шума», - сказал Соло. «Похоже, нас двое. Я попытаюсь взглянуть на них под другим углом ». Он сорвал свой пудрово-синий пиджак, сунул пистолет за пояс и высоко подпрыгнул.
  
  Его пальцы зацепились за край крыши пустого трейлера доктора Смородины. Подняв ногу, Соло приподнялся на раскаленном гофрированном металле верха. Он медленно двинулся вперед на животе в направлении серовато-коричневого фургона.
  
  Вглядываясь в грязные проходы вокруг трейлера, он не увидел ничего движущегося. Прямо через дорогу кислота продолжала разъедать крыло фургона. Соло заметил это, когда его внимание привлекло движение слева.
  
  Тут же Илья начал греметь выстрелы. Это спасло Соло жизнь.
  
  Один из дроздов выскочил из укрытия в кабине фургона, заметил Соло, наклонился из левого окна, чтобы прицелиться. Внезапная шквальная стрельба Ильи отвлекла его как раз. Пуля THRUSH зашлепала и съела металлическую крышу в двух дюймах от щеки Соло. Его кусочки вонзились в его кожу, адски жгло.
  
  Соло выстрелил в ответ. Дробовик в кабине взвыл и плюхнулся через окно кабины, наполовину вылетел, наполовину вылетел, но все замерзли.
  
  «Осталось трое, плюс Корриган», - подумал Соло.
  
  Его плоть начала поджариваться на нагретом солнцем металле крыши трейлера. Внезапно двое агентов THRUSH прыгнули в открытое пространство позади фургона. Они направили поток пуль на позицию Ильи. Соло быстро прицелился, быстро проверил свой выстрел. Со своей точки зрения он видел стратегию.
  
  Корриган и другой агент крались с другой стороны фургона, намереваясь застать Илью врасплох. Соло выстрелил в других дроздов, устроивших диверсию, и крикнул: «Фланкеры идут в порт, Илья!»
  
  Пуля Соло сбила одного агента THRUSH. Другой бросился вперед, под защиту трейлера Смородины, внизу справа от Соло. Внизу, слева от Соло, Илья заметил Корригана и его спутника. Пистолет Ильи выскочил и вырвалось. Корриган, который теперь выглядел совсем иначе, чем бездельник, ударился о землю.
  
  Пуля Ильи попала второму дрозду в живот и отбросила его замертво. Но Корриган снова взялся за дело, его смертоносное кислотное ружье было наготове.
  
  Илья снова выстрелил, промахнулся. Корриган танцевал зигзагами, как бегун по разбитому полю. Соло прицелился, на секунду затормозил. Корриган исчез слева от Соло. Внезапно раздался громкий злой удар.
  
  Илья застонал, снова застонал. Соло пополз к той стороне крыши трейлера, чтобы выстрелить вниз и помочь Илье. Что делал Корриган? Это звучало так, как будто он бил агента ДЯДЯ, роясь вокруг него, а не стрелял.
  
  То, что делал Корриган, стало смертельно ясно через несколько секунд, когда агент THRUSH снова бросился в поле зрения и побежал обратно к серовато-коричневому фургону с Ильей, перекинутой через плечо. На виске Ильи был огромный кровоподтек. Он бился, слабо пинал. Но Корриган был у него.
  
  На полпути к фургону, как раз в тот момент, когда Соло услышал, как кто-то карабкается по правой стороне фургона Смородины - другой Дрозд, спрятавшийся там, - Корриган повернулся и разрядил свой гигантский пистолет у переднего края крыши, где лежал Соло.
  
  Кислотные снаряды, четыре из них, врезались в передний край крыши. Поднялся белый дым. Соло отчаянно откатился назад, закрыв лицо руками. Если ему попадется ложка этого вещества на кожу, ему конец.
  
  Вся передняя часть трейлера закипела. Так же поступила и передняя стена, вся она прогнулась, растворившись в смертоносном котле из пузырей и дыма. Крыша тошнотворно накренилась в этом направлении.
  
  Соло начал скользить вперед, с тревогой осознав, что кислотные пули настолько ослабили трейлер, что вся передняя часть стала смертельной ловушкой. Когда передние стены были съедены снизу, крыша прогибалась под его весом. Он скользил по дымящимся стенам ванны с кислотой в передней части трейлера.
  
  Он дико вскинул левую руку, попытался ухватиться за гофры крыши, сдержался. Металл был раскаленным. Кончики пальцев Соло ожили от боли. Крыша снова накренилась. Соло практически свешивался вниз головой над огромной дырой на том месте, где раньше была крыша. Прямо внизу пол трейлера растворялся в шипящих дымящихся руинах.
  
  Как будто руки Соло были недостаточно заняты, оставшийся Дробовик выбрал этот момент, чтобы подтянуться к правому краю крыши и перекинуть ногу для поддержки. Повесившись за руку и за ногу, он поднял руку с пистолетом. Морда указала прямо между глазами Соло.
  
  Для Соло это был кошмар: он снова неумолимо скользил вниз, беспомощный и лежавший на животе. Он ударил левой ногой. Ему удалось зацепиться носком за левый край крыши позади себя. Лицо агента THRUSH вырисовывалось, скользкое от пота. Агент ухмыльнулся как череп, удерживая руку с пистолетом.
  
  Казалось, время остановилось. Палец на спусковом крючке агента побелел.
  
  Белее.
  
  Затем Наполеон Соло воспользовался шансом, которому он научился.
  
  В правой руке он все еще держал пистолет. Он сильно упирался прикладом в гофры крыши, чтобы помочь остановить его скольжение вперед в кислоту. В мгновение ока он резко поднял правую руку и выстрелил.
  
  Агент THRUSH открыл ответный огонь. Голова Соло была бы забрызгана пулей THRUSH, если бы его палец ноги не выскользнул. Он начал быстрее спускаться по наклонной крыше прямо в зияющую дыру, где дымилась и шипела кислота.
  
  Соло промахнулся. Дробовик поднялся выше по краю крыши, прицеливаясь. Соло скользил быстро, но его разум и мускулы были приучены реагировать почти не задумываясь. Несмотря на то, что он скользил, он выстрелил еще раз. Дробовик закричал, смертельно раненный. Он вскинул руки вперед. Один ударил Соло по щеке. Соло выпустил пистолет и схватил его.
  
  Он дико ухватился за запястье агента THRUSH. Нижняя часть кузова «Дробовика» отскочила от своей ненадежной покупки на край крыши. Ноги мертвеца плюхнулись на борт трейлера. И именно эта внезапная сила противовеса остановила скольжение Наполеона Соло, как раз в тот момент, когда его башмаки соскользнули с края проеденной дыры.
  
  Руки Соло болели в суставах. Но он держался.
  
  Он держался и, благодаря своей превосходной физической форме, сумел вытянуть правую руку достаточно далеко, чтобы левой ухватиться за край крыши. Медленно, мучительно он потянулся к нему, пока не смог свалиться с края, и позволил благословенному притяжению силы тяжести прижать его к земле.
  
  В воздухе Соло попытался повернуться, чтобы упасть как следует. Он просчитался. Его левая лодыжка смялась под ним. Он растянулся, пожевывая кусок коричневой пыли. Уши Соло наполнились пугающим мощным жужжанием электродвигателей. Он вскинул голову.
  
  Изъеденные кислотой серовато-коричневые стальные стены большого фургона медленно опускались на себя. В центре задней части фургона стальная двойная гусеница начала откатываться от телескопа.
  
  Гусеница тянулась вверх и наружу под углом примерно сорок пять градусов. В основании этой траки, укрытой массивными подушечками качелей, находился короткий ракетный самолет с короткими крыльями. Корабль с острым носом имел круглый черный задний конец, на котором виднелись следы ожога от дожигания.
  
  Соло попытался подняться, но был ослаблен борьбой. Он снова упал, тяжело дыша. Его пистолета не было. Внезапно, оказавшись на стыке медно-голубого неба и изгиба прозрачного капота маленького ракетного самолета, Корриган поднялся на дыбы.
  
  Илья по-прежнему был перекинут через плечо, как мешок с едой, и теперь практически не сопротивлялся. Второй синяк, сочащийся кровью, был отмечен на другом виске Ильи.
  
  Движения Корригана были гибкими, тренированными. Он хлопнул по капоту прикладом своей свободной руки. Он перевернулся на петле. Корриган бросил Илью в заднюю часть кабины, затем прыгнул на переднее сиденье.
  
  В нескольких футах от него Соло увидел в пыли револьвер. Упал одним из агентов THRUSH? Он пополз к нему.
  
  Корриган оглянулся через плечо. Он наполовину приподнялся в кабине короткоствольного ракетного самолета. Исчез его нытье тон.
  
  «Ты не успеешь, мой ДЯДЯ друг. Я уйду до того, как ты возьмешь пистолет. Я беру с собой твоего друга Курякина. У нас есть Мартин Белл. Мы сохраняем ему жизнь, чтобы использовать его таланты на благо THRUSH. Значит, мы не можем убить его, не так ли? Давай, Соло, ползи! Ты никогда не успеешь.
  
  Смех Корригана был жестоким. Соло мучила боль. Борьба на крыше трейлера истощила его больше, чем он предполагал. Он корчился в пыли, ползая, как краб, рывками, как калека. Он был примерно в восьми футах от пистолета. Его мускулы беззвучно кричали, когда он подтягивался.
  
  Мир палаток, трейлеров и безжалостного солнца превратился в сюрреалистическую фреску пульсирующих нереальных цветов. Он снова потянулся вперед.
  
  Опять таки.
  
  Теперь он был всего в четырех футах от пистолета ---
  
  Вдалеке Корриган выкрикнул последнее предупреждение: «Твой друг Курякин - наш страховой полис, Соло. Если будет дальнейшее преследование, если вы снова попытаетесь найти Мартина Белла, Курякин умрет. Мы не можем убить Белла, но можем убить его. Прощай, Соло. Передайте мое послание своим начальникам в UNCLE »
  
  И с глухим стуком упал прозрачный капот короткокрылого самолета. Сразу же дожигатель рыгнул и закричал. Из него вырвался горизонтальный столб пламени. Корабль с короткими крыльями резко ускорился, наклоняясь вверх и вниз по двойной гусенице, направленной в небо. Рев усилился.
  
  Дым окутал Соло, когда он протащился последние пару футов, сжал пальцы на рукоятке револьвера и силой своей воли заставил себя подняться.
  
  Самолет побега преодолел конец высокогорной трассы, взлетая на солнце в виде всплеска реактивной мощности. Он повернул налево.
  
  С искаженным от боли лицом, Соло нажал на курок. Раздался пустой щелчок. Соло швырнул револьвер в пыль, разъяренный разочарованием и отчаянием. В голубом небе Арканзаса самолет-ракетоносец THRUSH исчез в расплывающейся нити белого дыма. Соло смотрел, пока он не превратился в точку. Улетная скорость маленького самолета была невероятной.
  
  Глядя в небо на севере, где он исчез, Соло позволил себе роскошь потерять самообладание и несколько ревущих клятв, направленных против него самого. Внезапно ему сзади в глаза вонзилось шило боли.
  
  Через мгновение он прислонился к борту одного из трейлеров, грязный, обиженный и откровенно напуганный тем, что случилось с его другом Ильей Курякиным.
  
  ДВА
  
  Огни мигали и мигали с успокаивающей яркостью за Ист-Ривер. В маленькой квартирке в роскошном многоэтажном доме было тихо. На каминной полке тикали часы маленького корабля. На нем было десять минут двенадцатого, вечером, через шесть дней после похищения Ильи из Спун-Форкс.
  
  Маленькая квартирка была приятным местом, хотя и выглядела слегка взъерошенной, типичной для холостяцкой жизни. Мебель со вкусом, современная. Тут и там были морские штрихи, которые указали на то, что Соло был командиром корвета Королевского военно-морского флота Канады: секстант; старинная латунная подзорная труба; настенная композиция с китобойными гравюрами; большая полноцветная фотография 30-футового шлюпа Соло в рамке, которую он хранил в гавани на Лонг-Айленде. Через один дверной проем в маленькой аккуратной кухне сверкал ряд посуды с медным дном.
  
  Через другой дверной проем можно было увидеть самого Соло в темном, безупречно сшитом строгом пиджаке. С мрачным выражением лица он вышел из спальни, выключив свет позади себя. Он хмуро посмотрел на начищенные кончики своих дорогих вечерних туфель.
  
  Обычно ему нравилась его квартира. Он наслаждался уединением, которое это предоставляло, освобождением от напряжения, которое автоматически сопровождало его часто опасную работу.
  
  Но здесь он мог расслабиться и побаловать себя.
  
  Тем не менее, в течение последних пяти дней, после быстрой поездки обратно в Нью-Йорк на турбореактивном двигателе UNCLE из Литл-Рока, каждую минуту, когда он находился внутри квартиры, он чувствовал себя беспомощным животным в клетке.
  
  Сегодня вечером у него было свидание с Бабеттой, как только закончилось представление в Метрополитене. Он осознал, насколько раздражены его собственные нервы из-за того, что его лишь слегка интересовала идея увидеть свое очаровательное сопрано, несущее веер.
  
  С тех пор, как короткокрылый самолет для побега взлетел в голубое небо Арканзаса, с профессиональной точки зрения не было ничего, кроме одной катастрофы за другой.
  
  Перед отъездом из Spoon Forks он был вынужден противостоять Гарольду и Мод Белл, не говоря уже о Бет Эндрюс. Он рассказал им столько, сколько он осмелился, о том, что произошло на Ярмарочной площади. Он пытался убедить их, что все ресурсы ДЯДЯ будут вложены в поиски Ильи и Мартина Белла.
  
  Они слушали, но не могли скрыть пустоту своей надежды. И Бет не хватило сил, чтобы полностью скрыть это надолго. Она сломалась и, рыдая, убежала с тенистого крыльца.
  
  Колокола не обвиняли его. В этом не было необходимости. Никто не должен был сообщать Наполеону Соло о том, что он потерпел неудачу. Когда он ехал обратно в Литл-Рок, это знание было горьким во рту.
  
  В Нью-Йорке г-н Уэверли выслушал свой отчет с тихим бесстрастием, что было хуже, чем наихудший из возможных обвинений в некомпетентности. Мистер Уэверли мог принять тот факт, что даже его главные агенты были людьми, склонными к человеческим ошибкам. Поэтому он не потрудился сделать простое наблюдение, что Соло и Илья должны были проконсультироваться с UNCLE и Вашингтоном, чтобы определить, были ли Феликс Корриган и его помощники законными.
  
  И Соло не нужно было говорить об этом. Со временем это знание мучительно поедало его желудок.
  
  Через несколько часов после того, как Соло вернулся в штаб-квартиру в Нью-Йорке, пришло первое мрачное сообщение от Североамериканской ПВО.
  
  Да, NORAD выбрал странный след, выходящий из Арканзаса и направляющийся на север. Истребители были подброшены в воздух. Но спасательный самолет THRUSH двигался с невероятной скоростью. Короткокрылый самолет взлетел на север, пересек границу с Канадой, практически до того, как NORAD взлетел. Проблема была немедленно передана в канадскую ПВО. Но это оказалось неразрешимым.
  
  Через несколько мгновений после пересечения параллели, проходящей примерно на восток и запад через Оттаву, точка исчезла в суматохе шума и света, созданной сложными устройствами для глушения THRUSH.
  
  Значит, где-то над северной Канадой пропал корабль THRUSH с Ильей на борту.
  
  Мгновенно вся сеть UNCLE была предупреждена. Агенты со всего мира обратили внимание на этот вопрос, поскольку не было никаких гарантий, что Илья и Мартин Белл находятся в плену в Канаде. Их могли переправить в Брюссель, Кабул или Таити.
  
  Но ко второму дню одно было совершенно ясно. Скорее всего, Илья и Мартин Белл были пленниками полуманиакального доктора Леонидаса Вольта. Новое программирование компьютеров UNCLE показало, что сообщение о смерти Вольты на сайте исследовательского проекта THRUSH в Исландии было ошибочным.
  
  Соло хотел действий. Он хотел действовать, охотиться, искать, находить Илью и Белла. У него не было абсолютно никаких зацепок. И ДЯДЯ организация тоже.
  
  Днем Соло бродил по штаб-квартире, всю ночь кружил по своей квартире или по небольшим бистро, пытаясь заставить себя принять совет Александра Уэверли о бдительном ожидании. Это было нехорошо.
  
  На четвертый день после возвращения Соло в Нью-Йорк, в 5:42 вечера, в 40-мильном районе, окружающем Омаху, Небраска полностью отключилась от электроэнергии на тридцать минут.
  
  В 8:12 той же ночи в Чикаго, берегах Висконсина и Индианы, а также в городах на расстоянии сорока пяти миль от озера Мичиган потемнело на девяносто минут.
  
  На следующий вечер весь Коннектикут, Нью-Йорк, большая часть Лонг-Айленда и некоторые части Нью-Джерси вплоть до Филадельфии отключились в час пик, оставаясь темными в течение 122 минут. Через час после этого наступила полная темнота и отключилось электричество на три с половиной часа в районе Вирджиния-Вашингтон-Мэриленд.
  
  Во время первого отключения электроэнергии в Омахе граждане вели себя вполне прилично. Чикаго тоже отделался несколькими сообщениями о грабежах и небольшим увеличением количества краж и личных нападений за ночь.
  
  Но когда это повторилось во вторую ночь вверх и вниз по восточному побережью, это каким-то образом вызвало у людей ужасное чувство, что это явление находится под контролем. И началась паника.
  
  В Нью-Йорке были беспорядки. Худшее произошло в метро под Центральным вокзалом. Фиаско на Гранд Сентрал, в результате которого двое погибших и десятки получили ранения, было начато одной испуганной истеричной женщиной, кричащей о вторжении.
  
  Всю ту долгую ужасную ночь другие сотрудники UNCLE работали с телефонами, коммуникаторами и телетайпами. Группы UNCLE, а также силы под руководством высокопоставленных американских спецслужб проникли в критические зоны массовых беспорядков. Огромные массивы технического оборудования, большая часть которого была почти потусторонней по степени сложности, были задействованы в попытке триангулировать по единственному источнику сбоя питания.
  
  Если устройство Мартина Белла быстро перебрасывалось по воздуху с полигона на полигон, то THRUSH также очень хорошо справлялся с сопутствующим электронным обманом.
  
  Источник не может быть обнаружен.
  
  Около полуночи перепуганные толпы устроили пожары в Вашингтоне. Федеральные войска вошли в город, чтобы навести порядок. На следующее утро в семь утра президент вышел на радио и телевидение. Он заверил нацию, что все под контролем.
  
  Это было пустое заявление.
  
  Соло работал с упрямыми глазами и изможденным от усталости. Мысль: « Если все темнеет от побережья к берегу одновременно, все, что мы можем сделать, это попытаться остановить панику - а затем очень серьезно подумать о том, чтобы присоединиться к ультиматуму THRUSH о капитуляции, когда она придет.
  
  Потому что это обязательно произойдет. А после того, как первая нация рухнет, другая станет жертвой тьмы, которая порождает страх, порождает хаос, порождает тайное, неразумное «я» человека. Это был свет, который сдерживал все это. THRUSH открыл фундаментальное психологическое оружие ---
  
  Beep-a-beep-a-beep-beep-а
  
  Ошеломленный Наполеон Соло проснулся. Он стоял в центре своей гостиной, глядя, как человек, загипнотизированный в лужу света, отбрасываемую старым корабельным фонарем, который был переоборудован в настольную лампу. Сколько секунд сигнализировал его коммуникатор?
  
  Дрожащими пальцами Соло вынул из кармана стержневое устройство. Сделал поворот, чтобы выровнять калибровку, сказал голос, начинающий хрипеть от напряжения; «Это Соло».
  
  Женский голос твердо сказал: Уэйверли стоит на канале D. "
  
  Приоритетный канал. Тыльная сторона рук Соло начала чесаться. Вошла Уэверли: Соло? А, хорошо. Я тебя поймал. Пожалуйста, возьмите такси и приезжайте как можно скорее. У нас есть для вас телефонный звонок. Я предпочитаю не передавать это по этим строкам. Мы хотим очень внимательно следить за этим, хотя я совершенно уверен, что звонок и звонящий являются подлинными. Дама звонит вам по междугороднему из Спун-Форкс, штат Арканзас.
  
  Треск тишины. Уэйверли хмыкнул. «Вы ведь не упали в обморок, мистер Соло?»
  
  "Нет, сэр. Я здесь. Это дама --- "
  
  «Это верно, мистер Соло. Мисс Бет Эндрюс. Очевидно, она только что говорила с Мартином Беллом ».
  
  ТРИ
  
  Конференц-зал в штаб-квартире кишел техниками. На специальном оборудовании для наблюдения, которое было в спешке привезено, горели огни и циферблаты. Мистер Уэверли ходил взад и вперед, вверх и вниз. Наполеон Соло сидел на круглом столе рядом с телефоном. Его пальто лежало на полу. Он сорвал галстук и выбросил его.
  
  «Мисс Эндрюс… Бет?» он сказал. «Ты все еще слышишь меня?»
  
  Иглы взлетали, заострялись и дрожали высоко на калиброванных шкалах, когда усиленный голос Бет Эндрюс заполнил комнату, каждый слог звучал с верностью, подобной зрительной.
  
  «Да, мистер Соло. Я прекрасно тебя слышу.
  
  "Прошу прощения за задержку. Мы хотели поставить вас в нечто вроде бычьего рога, чтобы все могли слышать. Мы записываем разговор. С тобой все в порядке? Мы не хотим упускать ни одной детали ».
  
  Бет Эндрюс заколебалась. «Да, я не возражаю. О, мистер Соло. Мартин звучал так ужасно. Я разговаривал с ним всего десять или двадцать секунд. Он плакал - плакал, как ребенок. Он упал, мистер Соло. Он рухнул! »
  
  Соло вытер лицо. Верхний свет отбрасывал резкие тени на его нос. «Бет, я знаю, что тебе тяжело. Но, пожалуйста, расскажите нам все, что произошло. Когда поступил звонок? »
  
  «Сегодня около шести вечера. Я был дома, готовил себе ужин. Телефон зазвонил. Я поднял его. Этот голос - мужской голос, ровный и жестокий, словно он смеялся надо мной - спросил, не Бет ли это Эндрюс. Я сказал да. Он сказал, что Мартин хотел поговорить со мной. Я почти сошла с ума от счастья, мистер Соло…
  
  «Я понимаю, Бет», - пробормотал Соло. "Продолжать."
  
  «Мартин был на линии. Связь была очень плохой. Потрясающе. Иногда Мартин казался пустым, как будто он звонил издалека.
  
  У окна мистер Уэверли внезапно обернулся. Он молча сформировал слово « Канада ?»
  
  «Нет, Мартин заплакал. О, мистер Соло, они причинили ему боль! Он не из тех, кто обычно плачет. Он что-то сказал о том, что его заставили работать за них на своей машине . Вот тогда он полностью сломался. Остального я не получил ».
  
  Голос Бет Эндрюс выглядел так, словно она контролировала себя только силой воли. «Затем первоначальный человек, уродливый, жестокий, вернулся на проволоку. Он сказал мне, что Мартин был в плену у THRUSH. Та же самая организация, которую вы упомянули. О, мистер Соло…
  
  С трудом сглотнув, Соло сказал: «Бет, просто постарайся расслабиться».
  
  «Я не могу! Это те отключения электроэнергии, не так ли? Я смотрел телевизор. Это машина Мартина, не так ли, мистер Соло? Они заставляют его это делать ».
  
  Мрачно взглянув на Уэйверли, Соло согласился: «Это очень вероятно».
  
  «Но сегодня вечером отключений не было».
  
  Соло склонил голову к Уэверли. Он не следил за новостями последний час. Вэверли мягко сказал: «Верно. Сегодня вечером ничего не произошло.
  
  Соло сказала Бет Эндрюс, что она права, что THRUSH, очевидно, не проводил никаких испытаний противовоздушного устройства с предыдущей ночи. Прежде чем он успел спросить ее, почему это так важно, Бет выпалила: «Значит, он у них есть! Это действительно правда. Они сказали, что он потерял сознание мистера Соло. До сих пор они сказали, что Мартин работал на своей машине только с меньшей мощностью. Сегодня вечером должно было быть испытание на полную мощность. Сегодня днем ​​Мартин сказал им, что не будет этого делать. Человек из THRUSH сказал, что Мартин отказался участвовать в панике, которая могла привести к резне на улицах ».
  
  «Бет, послушай!»
  
  - настаивал Соло. «Если все это правда, то мы наконец получили нужный нам рычаг!»
  
  Бет сдерживала свой плач. "Что?"
  
  «Рычаг. Преимущество. Им нужен Мартин. У него был нервный срыв или что-то в этом роде, потому что он не привык к подобному давлению. Это дает нам для разнообразия несколько высоких карт ».
  
  «Вы не понимаете, мистер Соло».
  
  «Что я не понимаю?»
  
  «Причина, по которой мне позвонил THRUSH».
  
  «Чтобы заверить вас, что Мартин жив?»
  
  Мистер Уэверли скривился. Соло понял плохую логику своего вопроса. Бет быстро продолжила:
  
  «Эти ужасные люди хотят, чтобы я пришел к Мартину. Они хотят, чтобы я привел с собой его родителей. Они сказали, что Мартину нужно видеть лица, которым он может доверять. Они обеспокоены, мистер Соло! Вы правы в этом. Они ничего не могут сделать без Мартина. Они думают, что, может быть, я смогу ему помочь. И встречи с родителями ему тоже помогут. Меня предупредили, чтобы я никому об этом не рассказывал. Они меня предупредили! »
  
  Соло нахмурился. «Что они сделают с Мартином, если вы не будете следовать инструкциям?»
  
  Теперь голос Бет действительно сорвался, грубый и мучительный. Его отголоски в безмолвной комнате ДЯДЯ заставили даже закаленного Вейверли прикрыть глаза.
  
  «Они сказали, что убьют его. Они ... они это имели в виду! "
  
  "Убей его? Но тогда он им будет бесполезен! »
  
  "Я знаю. Но этот ужасный человек со странным именем…
  
  «Вольта». Было ли это Вольта? »
  
  "Я так думаю. Он сказал, что если я не приеду туда, где они держат Мартина в плену, и не принесу с собой Беллз, Мартин в любом случае будет им бесполезен, поэтому у них не будет другого выбора, кроме как убить его. Мистер Соло, я так испугался. После того, как они повесили трубку, я хотел позвонить по номеру, который вы мне оставили. Но я этого не сделал. Я ждал. Я ждал и ждал, пытаясь думать о том, что было правильным. Я не хочу, чтобы Мартин умер. Но эти люди - они серьезно. Боюсь, они нас тоже убьют.
  
  - Бет, - медленно произнес Соло, - они, скорее всего, поступили бы именно так. Вы приняли правильное решение. И смелый. Вы рассказали об этом Bells?
  
  "Нет"
  
  «Ну, вы должны. Вы действительно знаете, где держат Мартина? "
  
  "Они никогда не говорили. Завтра в три часа дня на стоянке в Литл-Роке должен стоять темно-синий седан. Мне дали номер лицензии. Я заберу его. К одному из задних сидений будет пришит конверт. Инструкции --- карта или что-то в этом роде. Я так понимаю, это долгий путь, и мы должны ехать.
  
  Безмолвно Наполеон Соло восхищался жестокой дерзостью плана THRUSH. Когда Мартин был в упадке, доктор Леонидас Вольте добился впечатляющих успехов.
  
  Вольта и его помощники правильно спланировали свою психологическую авантюру. Бет предпочла бы пойти на помощь Мартину Беллу на свой страх и риск, чем ничего не делать и рисковать его смертью. Единственной уступкой Бет ее собственной безопасности и безопасности Мартина было мучительное решение позвонить ДЯДОРУ.
  
  Бодро Соло сказал: «Ты должна идти, Бет. Ты заберешь Bells и заберешь эту машину завтра.
  
  Внезапно в конференц-зале разразился слепой ужас, когда она сказала: «Я знала, что мне нужно идти, я думаю. Но, боюсь, мистер Соло! »
  
  Соло тихо сказал: «Не волнуйся. Мы будем за вами на каждом шагу ».
  
  И, наконец, впервые за долгие нервные часы Александр Уэйверли улыбнулся.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Оставаться позади Бет Эндрюс, Гарольда и Мод Белл каждую милю по маршруту, обозначенному THRUSH, было одной из тех ужасных, унылых и трудоемких работ, с которыми время от времени сталкивались Наполеон Соло и все профессионалы UNCLE.
  
  На самом деле он вовсе не был сразу за темно-синим седаном последней модели. Он был вне поля зрения, всегда оставаясь как минимум в трех милях от него.
  
  Соло управлял светло-серым двухместным автомобилем американского производства, сконструированным в стиле спортивных автомобилей. Шасси и корпус, рулевое колесо, напольная ручка и ковшеобразные сиденья - вот все, что осталось от оригинального заводского оборудования. Лаборанты UNCLE вырвали весь двигатель и трансмиссию, установив под капотом гораздо более горячую мельницу. Они также снабдили водителя новой пятой передачей, своего рода супер-овердрайвом, с помощью которого в аварийных ситуациях можно было достичь огромных скоростей.
  
  Обычный автомобилист был бы сбит с толку множеством циферблатов и датчиков, которые теперь отображаются на обновленной приборной панели. Главным из них, чуть выше центра доски, была круглая стеклянная доска для отслеживания. В центре зеленоватая точка оставалась в более или менее постоянном положении на пересечении нескольких линий сетки. Это сообщение показало Соло, что темно-синий седан THRUSH все еще находится в пути.
  
  Соло подобрала Бет Эндрюс и Беллз, которые выглядели измученными, но сумели вести себя тихо и скромно отважно в Литл-Роке. Трио обнаружило темно-синий седан на выделенном участке, в то время как Соло наблюдал за происходящим с крыши соседнего склада. Соло не связалась с ними напрямую, пока они не прибыли на заранее оговоренное место встречи - в мотель на окраине Мемфиса, штат Теннесси.
  
  К тому времени Соло был достаточно уверен, что THRUSH достаточно доверял силе страха, чтобы позволить родителям и девушке Мартина уехать на север без преследования. Он заметил несколько птиц-собак THRUSH, неуклюже притворяющихся мастерами по ремонту канализации, на улице рядом с парковкой в ​​Литл-Роке, когда собирали пикап. Но, видимо, убедившись, что трио уже в пути, THRUSH предпочел отозвать своих наблюдателей и позволить Бет и Bells выполнять приказы.
  
  Эти напечатанные в запечатанном конверте приказы Бет нашла в обивке синей машины. Соло изучал их поздно ночью в мотеле в Мемфисе. Гарольд Белл наблюдал за происходящим из кресла со стаканом бурбона в руке.
  
  Напряжение было видно. Лицо Белла было бледным, подбородки посинели от дневной бороды. Мод Белл уже приняла снотворный порошок и легла спать в соседней комнате, морально и физически истощенная.
  
  - Информации там немного, - мрачно сказал Белл.
  
  Соло почесал подбородок. «Только номера автомагистралей. Мне нужно проверить карту. В последней строке инструкций указано последнее шоссе, по которому вы должны двигаться в Канаде - до общественной парковки в каком-то месте под названием Судный ручей. Вы это искали? "
  
  Бет Эндрюс вышла на шаг. В тускло освещенной гостиной мотеля она услышала название места назначения, закусила губу и отвернулась. Гарольд Белл потягивал бурбон и сказал: «Да, вы найдете это на карте. Похоже, это не большой город ».
  
  «Я кое-что знаю о Канаде, - ответил Наполеон Соло. «Крик Судного дня сбегает от меня. Онтарио?"
  
  «Да, в пустыне к северо-западу от Оттавы. Лыжная страна. Как ты думаешь, здесь мы найдем Мартина и станцию ​​THRUSH? » Как бывший профессионал UNCLE, Гарольд Белл знал силу и угрозу, знал жестокие возможности THRUSH. Его голос немного дрожал, когда он произносил имя. Он продолжил: «Я могу представить, что Ручей Судного Дня - это отправная точка. Станции THRUSH там не будет, но мы не узнаем, где она, пока нас не приведут к ней ».
  
  Потянувшись, Соло встал. "Совершенно верно. Поэтому очень важно, чтобы я установил это устройство самонаведения на нижней стороне вашего заднего бампера. А также обыскать машину в поисках маленьких подарков или мин-ловушек, которые THRUSH мог установить ».
  
  Последних Соло не нашел, хотя большую часть ночи он проработал под одинокими огнями парковки мотеля. Он снова и снова перебирал синий седан. В конце этого периода усилий он был разумно уверен, что синяя машина чиста.
  
  Это, конечно, не означало, что THRUSH не установил какое-то последнее оборудование, дизайн которого UNCLE еще не догнал. Ему пришлось пойти на такой риск.
  
  Соло поставили в устройство самонаведения. Это позволило бы ему оставаться в трех милях от синего седана, вне поля зрения, и при этом следить за ним на стекле дисплея. Он приготовился ненадолго поспать, пока взошло солнце. Он мечтал сновидениями, в которых он видел, как его друга Илию пытали различными дьявольскими, болезненными инструментами, используемыми THRUSH.
  
  На рассвете начались три дня изнурительной езды.
  
  Соло пришлось самому нести на себе основную тяжесть поездки. Гарольд и Мод Белл и Бет писали друг друга по буквам. Синяя машина, за которой следовала серая машина Соло в трех милях назад, двигалась на север через Теннесси и Кентукки. Они разделили Огайо пополам с юго-запада на северо-восток. Они двинулись через Пенсильванию к Нью-Йоркскому шоссе и к одиннадцати второй ночи остановились у Сиракуз, штат Нью-Йорк, готовые утром повернуть на север к реке Святого Лаврентия и переходу в Канаду.
  
  Чувствуя себя одурманенным, истощенным, Соло ел сам. После Мемфиса у него не было личных контактов с Бет Эндрюс и Беллз. Затем он сделал свой ночной отчет мистеру Уэверли. Он заснул с тревогой.
  
  «Возможно, - сказал он себе, отстраняясь, - возможно, это было все сильнее и сильнее усиливалось напряжение винта с большим пальцем, чем ближе они подходили к месту назначения». Ибо Соло честно не знал, найдет ли он Илью Курякина живым.
  
  Он подозревал, что Мартин Белл жив, хотя обесточивания больше не было. THRUSH, похоже, играл в эту часть игры по правилам.
  
  Пока что у Соло был только общий план относительно того, что он будет делать, если и когда обнаружит исследовательскую станцию ​​над Ручьем Судного Дня. Мистер Уэверли уже собирал ударную группу из отобранных агентов. Они могли сесть на самолет UNCLE и оказаться в Канаде в течение часа, вооруженные и готовые к прыжку с парашютом в случае необходимости. Но держаться подальше от THRUSH'а в Ручье Судного Дня, а затем следовать за карьерой до штаб-квартиры было бы непросто.
  
  Никогда еще Наполеон Соло не чувствовал себя так неуверенно в связи с делом. Вкус полыни неудачи все еще ощущался от Spoon Forks.
  
  Утро принесло свежий, прохладный солнечный свет и приподняло настроение. К сожалению, лифт просуществовал недолго.
  
  Через час после отъезда из Сиракуз Соло миновал Уотертаун, штат Нью-Йорк. Вспышка синей машины все еще горела в специальном стекле приборной панели. Его машина приближалась к огромному сверкающему подвесному мосту в Канаду.
  
  Соло подъехал к платным воротам на американской стороне. Он ответил на необходимые индивидуальные вопросы, а затем продолжил путь по длинному подъездному пути, ведущему к впечатляющему основному пролету. Он коснулся гвоздика. Фиктивная приборная панель с неработающими приборами соскользнула со своего места в очень глубокий кожух приборной панели. Обычные инструменты Соло снова были на виду.
  
  Все казалось идеальным. Синий седан доехал до канадской стороны, уже свернув на Королевское шоссе. Американский универсал, в котором находились мама, папа и несколько юных туристов, обогнал Соло по встречной полосе, спустился с моста и направился обратно в Америку.
  
  Наполеон Соло нервно постучал левым ботинком по половице.
  
  Солнце ослепительно сияло из вод реки Святого Лаврентия далеко внизу. Серый седан достиг вершины подъезда и выехал на длинный главный пролет. Впереди тянулся пустой. Внизу слева и справа раскинулась панорама острова за маленьким зеленым островком.
  
  На восток Соло смог разглядеть размытое пятно на грузовике с рудным транспортом Великих озер, выползающем в море.
  
  Он потер пальцами одну глазницу, потом другую. Во рту был неприятный привкус из-за слишком большого количества жирной пищи, съеденной на бегу. Он обнаружил, что напевает громче, чем обычно.
  
  Задняя часть его шеи поползла. Этот старый профессиональный инстинкт опасности ---
  
  Он не видел ничего, что могло бы вызвать реакцию, но безоговорочно доверял этому. Он начал поворачивать голову небольшими дугами, сначала влево, затем вправо, исследуя окружающую обстановку более внимательно, чем обычно. Где-то, где-то на краю его разума, что-то было угрожающе не так.
  
  Река была тихой. Острова сияли. На мосту по-прежнему нет движения. Он прислушался и впервые за несколько часов по-настоящему услышал гул своих высокоскоростных шин со специальным протектором и встроенными шипами из полистали. Это жужжание почему-то отключилось. Минор-ключ. Дискордантный.
  
  Затем Наполеон Соло осознал, что слышит звук ступеней по бетону моста и еще один звук, сливающийся с ним. Слабый, жуткий звук банши поднялся и завыл ему где-то в ярком утреннем сиянии северного неба.
  
  Он посмотрел через лобовое стекло. Его ладони стали холодными и скользкими по формованному пластику руля.
  
  Две черноватые точки стреляли прямо по мосту с невероятной скоростью. Крик банши становился все громче и громче.
  
  Это был вой реактивных двигателей двух самолетов.
  
  Самолеты с острыми наконечниками истребительной конфигурации приближались к большому мосту в строю крыло-крыло. Они круто накренились над рекой, выровнялись так, что следовали по течению реки и летели к мосту с устрашающей скоростью, почти на одном уровне с ним.
  
  Что-то пошло не так. Что-то где-то поскользнулось. THRUSH знал.
  
  Тускло-серые реактивные истребители не имели никаких опознавательных знаков. Соло ударил по педали газа. Сработало дополнительное снаряжение, которое за секунды разогнало его до скорости девяноста. Самолеты-фантомы росли огненными цветами на передних кромках крыльев.
  
  Соло, как сумасшедший, поехал прямо по центру пролета. Он шел недостаточно быстро ---
  
  Застрявший на мосту серый седан принял на себя первый град пуль. Что-то взорвалось под приборной панелью. Шипели искры. Стекло дисплея потемнело. Соло выругался и не отпустил педаль.
  
  С оглушительным звуком реактивные двигатели THRUSH с криком взяли верх, скользили по мосту и мчались по залитой солнцем реке.
  
  Соло боролся за контроль над серой гоночной машиной. Все его инструменты были отключены. В считанные секунды он потерял свою жизненно важную связь с Мартином Беллом и Ильей Курякиным, потерял синий седан, который мчался в Канаду. И его пассажиры не знали, что THRUSH каким-то образом обнаружил, что Соло следит за ними до Ручья Судного Дня.
  
  Это было не самое худшее. Худшее было в ближайший момент. Еще не дойдя до середины моста, несмотря на то, что его машина мчалась с пугающей скоростью, и из взорванного капота клубился дым, Соло услышал, как в небе кричали, кренились, поворачивались самолеты. Они были быстрее, чем когда-либо могла бы быть эта машина.
  
  С воем и ревом реактивные двигатели THRUSH снова выровнялись и мелькали на мост с запада, крыло к крылу, совершая бег, который должен был убить.
  
  АКТ III.
  
  Раскрасьте канадский закат в кровь
  
  Долгие, бесчисленные часы мир Ильи Курякина состоял из шести бетонных поверхностей и прерывистых кошмаров. Шесть бетонных поверхностей были стенами, полом и потолком камеры из бетонных блоков, в которой он проснулся после неприятных событий в Спун-Форкс. Одной из последних вещей, которые он запомнил, был Феликс Корриган, неуклюже приближавшийся к нему, когда он сидел в тени трейлера. Корриган надул ему мозг.
  
  Илья смутно припомнил, как его подняли, перенесли через плечо Корригана и с головокружительной головокружительной силой бросили на какое-то маленькое тесное пространство. Он вспомнил гротескную голову Корригана с толстой шеей, скользившую близко, искаженную, как будто ее сфотографировали через объектив «рыбий глаз». Согнувшись пополам, ноющий в тесноте за каким-то одноместным сиденьем, Илья судорожно попытался ударить Корригана по голове. Игла поцарапала запястье иглой. Визуальные искажения усилились.
  
  Больше он ничего не помнил, пока не проснулся в камере.
  
  Пол был примерно шесть квадратных футов. Потолок был чуть выше. Две тусклые потолочные лампы за решетками из толстой проволочной сетки обеспечивали слабое освещение. Небольшой порт, один из шлакоблоков на петле, вскоре открылся у пола. Волосатая рука протолкнула сковороду с трудноперевариваемым тушеным мясом. Илья ничего не видел от своего благодетеля, кроме манжетов от THRUSH-формы цвета хаки.
  
  Опасаясь введения в пищу лекарств, Илья ее не ел. В течение часа - он предположил, что это был час; его часы были сняты - еда начала обесцвечиваться и исходить тошнотворно прогорклым ароматом. Илья присел на корточки в углу камеры, стараясь не заболеть. Вскоре блок снова распахнулся. Рука в наручниках выхватила отравленную тарелку.
  
  В камере не было никаких удобств, за исключением примитивного туалета, который изредка вырывался из другой стены. У Ильи не было постели. Свет никогда не был приглушен. Никто не разговаривал с ним через микрофон, хотя у него выросло жуткое ощущение, что за ним внимательно наблюдают. Не было ни единой, уединенной мебели, за исключением невероятного моторизованного туалета, который двигался по колесной дороге.
  
  Время размыто. Начали происходить необычные вещи. Илья стал видеть перед глазами цветные точки. Температура в камере будет расти, пока он не купается в поту. Они падали вниз, пока он, дрожа, не забился в угол. Время стало еще более искаженным.
  
  Как долго он был в заключении? День? Неделя? Десять минут? Иногда казалось, что время летит невероятно стремительно. В других случаях он, тяжело дыша, становился на колени в углу, с трудом ожидая в вечности следующего вялого удара собственного сердца.
  
  У Ильи хватило здравого смысла вспомнить, что он раньше воочию видел, что THRUSH может сделать, чтобы ослабить человека. Ему «промывали мозги», чтобы он проявил должную гибкость, когда THRUSH приступит к работе с ним.
  
  ДЯДЯ строго обучил Илью правильному психологическому состоянию, которое необходимо принять в такой ситуации. Он пытался. Нерегулярные часы, в которые включали и выключали свет в камере, какое-то время не особо изнуряли его нервы. Не было и резких перепадов температуры. Но в конце концов он начал чувствовать себя изнуренным. Он боролся с усталостью, с внезапным изнуряющим чувством: кого это волнует? Ему удалось предотвратить это. Но он не избежал ее хватки полностью.
  
  Его лицо было грязным. Его борода выросла. Последние несколько раз, когда он забился в угол, чтобы заснуть - времена, когда свет был погашен - он внезапно просыпался от беспорядочного мигания огней, сопровождаемого усиленным динг-донгом какого-то колокольчика. . В конце концов, тонкие техники подорвали его выносливую силу и боевой дух до такой степени, что ему время от времени приходилось яростно кусать собственную руку, чтобы не закричать от разочарования. Но все же ему удалось сохранить небольшой запас храбрости, сохранить небольшую часть своего разума в безопасности.
  
  В этом тихом месте голос постоянно напоминал ему, что за ним, вероятно, наблюдают через скрытые оптические устройства. Он изо всех сил пытался разглагольствовать и бегать по камере. Он даже неплохо имитировал вой испуганной собаки. Это должно убедить его охранников в том, что он рушится.
  
  Ближе к концу, когда он попеременно замерзал и задыхался, дремал и просыпался от мигающих огней и звонков в колокола, требовалось все меньше и меньше действий. Он знал, что если так будет продолжаться намного дольше, он будет бормотать желе.
  
  Где его держали?
  
  Где был доктор Вольта, если он действительно был здесь в лапах доктора Вольта?
  
  Где был Мартин Белл?
  
  Где был Наполеон Соло?
  
  "Где? Где? Где ? »
  
  ДВА
  
  Руки схватили его за плечи, трясли.
  
  «Курякин! Прекрати это хныкать! »
  
  В ужасе Илья понял, что потерял контроль на неизвестный период времени. Он знал это, потому что вернулся в сознание, как будто плыл через море густого черепахового супа.
  
  Он был на ногах, качаясь взад и вперед. Было что-то знакомое в большом, массивном мужчине, который его трясло. У мужчины было коренастое лицо, неровный нос, опущенный рот. Его жир на шее свисал складкой над воротником его офицерской формы THRUSH.
  
  Мужчина еще раз потряс Илью, умно хлопнул его по щеке.
  
  «Курякин! Выпрямляйся, или нам придется тебя побить ».
  
  Вдруг Илья узнал своего мучителя. Это был Феликс Корриган, одетый более аккуратно теперь, когда он отказался от своего дешевого костюма в пользу формы офицера заклятого врага ДЯДЫ. Когда в голове Ильи прозвучало признание, его грязные кулаки сжались, чтобы ударить. Тренировка, кондиционирование, интеллект - все инстинктивно подавляло враждебные импульсы. Он расслабился.
  
  Прежде чем нанести удар, он должен был изучить местность. Все, что он мог теперь видеть, был Корриган, а за ним большой проем в стене камеры, где открылась большая дверь. За ним был коридор. Свежий холодный воздух поступал из того коридора, где стояли двое солдат поменьше THRUSH с короткими автоматами наготове.
  
  Феликс Корриган осторожно отпустил Ильи за плечи.
  
  "Хорошо. Мы вас хорошо подготовили. Кроток, как ягненок ». Корриган улыбнулся и дернул Ильи за рукав. «Пойдем, Курякин, молодец». Резко повернувшись на каблуке начищенного ботинка, Корриган с напыщенным видом вышел на улицу.
  
  Илья моргнул и зашаркал вперед. Его разум был настороже, но он сильно беспокоился. Его руки и ноги были опасно слабыми. Когда дело дошло до бега, он задумался, хватит ли у него сил.
  
  Продолжая изображать совершенно ослабленное психическое состояние, Илья рванулся по коридору за Корриган. Сапоги здоровяка постучали с громким неприятным звуком. Охранники замыкали тыл. Впереди Илья увидел в правой стене щелевое окошко примерно на уровне плеч. Темно-красный солнечный свет залил пол и противоположную стену.
  
  Когда Илья подошел к окну, он остановился и всмотрелся. Корриган, похоже, не возражал. Он выглядел довольно удивленным.
  
  То, что увидел Илья, пугало в прямом и переносном смысле. Под окном уходила заснеженная долина, залитая холодным вечерним солнцем. На дальнем конце долины вырисовывались свирепые горные вершины с зубчатыми вершинами. Повсюду лежал снег. На одном из склонов долины Илья увидел на таком расстоянии группу людей, крохотных фигурок. Группа продвигалась вверх по сугробам. И лыжный патруль, вооруженные солдатами THRUSH, которые умело стреляли и несли оружие, перекинутое за спины их парок, спускался навстречу прибывшим.
  
  Корриган щелкнул пальцами. «Пойдем, Курякин. Больше нет времени на декорации ».
  
  Илья облизнул губы. "Где мы?"
  
  «Всего лишь небольшое местечко в Канаде».
  
  Илье не понадобился урок географии, чтобы знать, что вид пейзажа, который он только что видел, означал, что они находятся так далеко в Канаде, что фактически находятся в пустыне. Эта изоляция, расстояние на несколько миль между этим форпостом THRUSH и другим человеческим жилищем, мгновенно удвоили трудности, с которыми столкнется Илья, если он попытается сбежать.
  
  Хромированная стальная дверь с пневматическим управлением в конце коридора отодвинулась в сторону. Илья, пошатываясь, поплелся в другой зал. Этот был более ярко освещен. Двери открылись с обеих сторон. В комнатах за этими дверями техники THRUSH в белых халатах лихорадочно работали над машинами с высокими виражами, которые скулили, кудахтали, тикали, пищали, издавали грохочущие звуки и вспыхивали огнями. Корриган направился к последней двери справа, обтянутой черной кожей. Илье проткнули. Он оказался в маленькой смотровой будке с ковровым покрытием, обставленной удобными креслами.
  
  Илья начал провисать на одном из стульев. Корриган тихонько завизжал. Он потащил Илью за шиворот. На всю стену будки было стекло. Вдалеке Илья увидел еще одно зрелище, потрясшее его.
  
  Он смотрел вниз, в технический центр THRUSH, по крайней мере размером с небольшой городской квартал с каждой стороны. Зал заполнили еще более фантастические машины, в том числе цифровые компьютеры и динамо-подобные установки невероятных размеров. Повсюду кишели ученые. Сразу загорелись целые ряды огней. И руководителем всей этой демонической организованной неразберихи был навязчиво знакомый, худощавый, капризный, одетый в белое человечек с беспорядочной копной рыжеватых волос.
  
  Полтора дюжины ученых окружили этого персонажа, который, в свою очередь, возился над безобидным на вид черным ящиком. Размер коробки составлял около квадратного фута. Он стоял на расчищенном столе с мраморной столешницей.
  
  Феликс Корриган прижал к стене небольшую гвоздику и громко сказал: «Он у меня есть, доктор».
  
  По спине Ильи поползли мурашки, когда маленькая фигурка застыла на полу. Человечек повернулся, поднял голову. Его бледно-голубые глаза были огромными и жестокими.
  
  Маленький человечек пробивался сквозь толпу своих коллег. Пробираясь мимо будки, где на табурете бесстрастно сидел вооруженный охранник THRUSH - таких будок было полдюжины по полу исследовательского зала - Доктор вскочил по лестнице и врезался в будку.
  
  "Как он, Корриган?"
  
  Радость новоприбывшего была тем более ужасающей, что Илья Курякин прекрасно знал, что THRUSH не терпит умственных недостатков в своих рядах. Маленький человечек с волосами, похожими на смешной пародийный парик домашнего страха, обычно был THRUSH - совершенно безумным человеком, который в силу своего союза с властолюбивой наднацией по необходимости также был разумным прагматически. Комический гротеск на первый взгляд, это маленькое существо нельзя было недооценивать. Во всяком случае, неудержимое ликование этого человека представляло собой невыразимую жестокость.
  
  
  
  
  Как он, доктор? - повторил Корриган. «Отлично, благодаря вашим рекомендациям по предварительному кондиционированию. Он умиротворен, как яйцо ».
  
  Илья хмыкнул, изо всех сил стараясь укрепить это убеждение. По правде говоря, его ум был достаточно острым. Это было его остальное. Он чувствовал себя ужасно слабым, головокружительным.
  
  Маленький человечек потер руки. «Это великолепно, Корриган. Хорошая работа! Конечно, ДЯДЯ не славится стойкостью своих агентов. Все до единого слабаки с колючими колючками. Эх, Курякин? »
  
  Человечек злобно ткнул Ильи в подбородок. «Вы скоро пожалеете о том дне, когда решили выступить против THRUSH. Я имею в виду, что вы пожалеете об этом лично. А, но я объясню, когда прибудут наши посетители.
  
  «Лыжный патруль идет им навстречу, доктор, - сказал Корриган.
  
  "Доктор?" - сказал Илья загадочным голосом, почти не притворяющимся.
  
  
  
  
  «Доктор. AC Смородина карнавала --- “
  
  «Да, да, совершенно верно. Я руководил - ах - увлечением молодого Белла. Я ненавижу этого грязного мальчика. Слишком много мозгов. Он разработал генератор антиэлектричества, который я не смог усовершенствовать за всю жизнь, занимаясь исследованиями. Находясь под угрозой, он показал мне, где мои уравнения ошибочны, и позволил мне построить блок…
  
  Рука маленького человечка в пятнах печени указала на безобидный на вид черный ящик на столе в коридоре.
  
  «Тогда я собрал его менее чем за двадцать четыре часа! Сводят с ума, сводят с ума. С другой стороны, поскольку устройство сейчас работает и принадлежит THRUSH, я полагаю, это не имеет значения ».
  
  Илья облизнул губы, все еще ведя себя полусонным. «Где Мартин Белл, доктор ...- Смородина?»
  
  Маленький человечек нахмурился. - Корриган, возможно, мы слишком сильно запутали его мозги. Это Вольта, дядя болван. Доктор Леонидас Вольта! »
  
  Илья сказал только «Ой». Его игра, казалось, их убедила. "О, я вижу."
  
  «Корриган, ты болван, если ты слишком его возбудил - я хотел, чтобы он был точно подготовлен к тому, чтобы насладиться маленьким воссоединением, которое мы собираемся устроить. Достаточно послушный, чтобы не доставить нам проблем, но с достаточной осознанностью, чтобы оценить то, что он увидит. Возможно, вы ошиблись ».
  
  Корриган побледнел. Чтобы спасти положение, Илья оживился, несколько раз покачивая головой. «Я в порядке», - прохрипел он. «Я знаю, кто ты, Вольта. Так у вас работает устройство Мартина Белла?
  
  «Да, да. Но у нас нет самого Мартина Белла. По крайней мере, пока. Он нужен нам для завершения последнего этапа - доработки аппарата, чтобы он работал на полную мощность. На прошлой неделе он отказался помочь нам с этим. Когда мои помощники стали настойчивыми и применили довольно забавные физические пытки, невыносимо умный мальчик упал ».
  
  Это, конечно, было новостью для Ильи. Он старался не показывать своего удивления, когда доктор Вольта продолжал: «И как раз в то время, когда мы завершили наши первые тесты! Омаха, Чикаго, Нью-Йорк, Вашингтон --- красиво! У нас не было паники в Сан-Франциско, но мы определенно начали ее испытывать в других городах. И Торонто - это будет искра, разжигающая мировую истерию! Я не думаю, что нам придется затемнять многие города, Курякин, чтобы поставить одно правительство за другим на колени. С другой стороны, если нам придется отправиться в путь по всему миру и погибнет несколько миллионов человек… Доктор Вольта пожал плечами и весело усмехнулся. Разум Ильи упорно работал, пытаясь усвоить все, что он узнал. Он пробормотал: «Торонто будет следующим экспериментом?»
  
  Рыжий парик Вольта остригся. «Как вы, вероятно, знаете, несколько ключевых международных держав объединили средства для постройки нового транспортного самолета. С типичной демократической сентиментальностью его окрестили Плаушером. Правильная номенклатура - MST-1, что означает первый модифицированный сверхзвуковой транспортный самолет. Этот довольно болезненный совместный проект призван обеспечить суперлайнер для перевозки еды и сельскохозяйственного инвентаря в новые страны. Это --- я тебе скучно, Курякин? Вы как-то странно на меня смотрите.
  
  «Я слушаю», - выдохнул Илья. Так и было, потому что картина ужаса, вырисовывающаяся за словами любопытного маленького маньяка, вернула Илию к полному, отчаянному сознанию. Он вспомнил, как глупо: «Давай ... продолжай, пожалуйста».
  
  «Испытания орала завершены. Ее первый демонстрационный полет должен вылететь из Торонто в ближайшие девяносто шесть часов. В это короткое путешествие отправятся многие высокопоставленные лица международного уровня. Как супервайзер THRUSH, я намерен перевезти противодействующий отряд в Торонто, сбить Плаушер с воздуха и, кстати, опустошить город с помощью затемнения феноменальных масштабов.
  
  «Наши оперативники сделают так, чтобы добавить пикантности, распространяя дух бунта, грабежа и разорения в Торонто, пока не горит свет. THRUSH будет использовать международный инцидент, гибель высокопоставленных лиц в результате крушения Ploughshare , во что бы то ни стало.
  
  «Поверьте, Курякин, мы очень эффективно посеем семена сомнения. Используя тщательно подготовленные доказательства, которые будут обнаружены так называемыми лояльными гражданами в различных столицах - на самом деле все они будут оперативниками THRUSH - мы настроим нацию против нации с убедительным доказательством того, что другая нация пытается дать чаевые. баланс сил за счет создания этого супероружия против электричества. Затем, когда основные свободные нации будут в состоянии беспорядка и разобщения, мы заблокируем их города по одной нации за раз. Никакие союзники не встанут на их защиту ».
  
  Доктор Вольта резко поднял руку.
  
  «Страны упадут. Один за другим они должны будут подчиняться секретным ультиматумам THRUSH о сдаче ».
  
  В ужасе, поняв, что такая схема может сработать, Илья прохрипел: «Но все зависит от Торонто. И это зависит от Мартина Белла ».
  
  На полу исследовательского зала возник внезапный всплеск активности. Из тени в дальнем конце холла, который провел между двумя огромными неповоротливыми компьютерами, появился стройный темноволосый молодой человек в грязных брюках и грязной рубашке. На молодом человеке не было обуви. Его волосы были растрепаны. Его должны были поддержать два солдата THRUSH. Илья узнал Мартина Белла по опознавательным фотографиям.
  
  "Видите, доктор?" - весело сказал Корриган. «Ему уже лучше, просто зная, что его родители уже в пути, вместе с этим изящным маленьким поворотом, который он придумывает».
  
  Илья снова вытаращил глаза. «Вы хотите сказать, что семья Белл здесь ? А девушка Эндрюса?
  
  «Почти!» - ответил доктор Вольта. «Они составляют вечеринку, которую наш лыжный патруль только что встречает возле нашей станции».
  
  С садистским восторгом доктор Вольта быстро подробно описал, как THRUSH связался с Bells через Бет Эндрюс и угрожал смертью Мартина, пока она не согласилась принести Bells на север, чтобы присоединиться к нему для любого терапевтического эффекта, который это могло иметь. Увидев, как Мартина Белла ведут в зал, Илья понял, что заговор сработал, по крайней мере, частично.
  
  «Это была авантюра, - сказал доктор Вольта. «У нас не было выбора. Получилось великолепно ».
  
  Он рассказал, как Bells с Бет приехали в Канаду и были подобраны агентами THRUSH в крошечном городке Doomsday Creek. Илья понял, что этот город находился примерно в ста милях от исследовательской станции. Доктор Вольта кивнул.
  
  «Конечно, мы предположили, что UNCLE может держать Bells под наблюдением. Мы обнаружили, что это было даже хуже, чем мы думали. Мисс Эндрюс связалась с вашей декадентской организацией и договорилась, чтобы ДЯДЯ следил за автомобилем, в котором она ехала, в Канаду.
  
  Лицо Ильи было некрасивым. «А потом она повернулась и сказала тебе? Я этому не верю ».
  
  «Ты идиот с водянистыми мозгами, - фыркнул доктор Вольта, - естественно, она этого не сделала. Она безумно влюблена в Мартина Белла. Она на стороне ангелов - пока они существуют.
  
  «Объяснение простое. Оперативник ДЯДЯ, который следил за группой, не смог обнаружить ни одного нового устройства обнаружения, которое мы поместили в машину подопытного. Не вините беднягу. Это схема и приемник, отлитые в пластиковый ламинат толщиной всего тридцать секунд. Ламинат фактически вплавлен в переднюю стенку бардачка, являясь его неотъемлемой частью. Наши мониторы улавливали разговоры девушки в колокольчики. Когда они были недалеко от Литл-Рока, она рассказала, что связалась с ДЯДОМ и что ваш оперативник следовал за ними на другой машине ».
  
  Доктор Леонидас Вольт сделал паузу, улыбаясь немного death's головкой улыбки. «И те, Kuryakin, все факты. Возьмите любой стул. Пожалуйста , садитесь прямо сейчас. Я хотел , чтобы вы держали в изоляции до этого момента , когда вы могли бы свидетельствовать историческую сцену. Воссоединение Мартин Белл с его родителями и возлюбленным. С этим воссоединением осуществляется, я совершенно уверен , молодой Мартин будет сотрудничать --- «
  
  Доктор Вольта позволил себе немного нахмуриться. Внизу, на полу исследовательского зала, Мартин боролся со своими похитителями. К сожалению, у него не было достаточно сил, чтобы что-то изменить. Охранники крепко держали его возле стола, где находился черный ящик.
  
  Илья попытался выкинуть из головы, какой хаос нанесет этот ящик, если Вольта добьется успеха.
  
  «Если Мартин по-прежнему откажется, - продолжил доктор Вольта, - у нас теперь есть средства, чтобы заставить его сотрудничать. Его родители. Его самая лучшая возлюбленная. С этими маленькими крысами, грызущими твой мозг, Курякин, ты теперь полностью готов стать свидетелем этой сцены.
  
  Вольта бросился к двери. В исследовательском зале мигал желтый проблесковый маячок. - указал Корриган.
  
  «Наши гости на станции, доктор».
  
  «Да, мне нужно спешить. Но я забыл сказать тебе еще кое-что, Курякин. Агента, следовавшего за Беллзом, и девушкой отправили на двух наших истребителях. С секретного поля, которое мы поддерживаем недалеко от Кингстона, Онтарио. Наши пилоты сообщили об успешном уничтожении. Я полагаю, агент был вашим другом? По крайней мере, близкий соратник ».
  
  Слева от Ильи кивал Феликс Корриган.
  
  "Мистер. Соло. Разве это не его имя? Присаживайтесь, Курякин. И наслаждаться. Наслаждаться!"
  
  Яркие и жестокие голубые мраморные глаза доктора Леонидаса Вольта покинули наблюдательную будку, в то время как Илья Курякин стоял, ошеломленный от недоверия, которое быстро сменилось полным отчаянием.
  
  ТРИ
  
  Для Ильи не могло быть более сильного удара, чем известие о том, что THRUSH ликвидировал Наполеона. И все же Илья был профессионалом. Возможность смерти всегда была с ним. Так что откровение Вольты не вывело его из строя.
  
  Через мгновение его мысли стали немного проясняться. Он почувствовал себя сильнее. Был ли он на самом деле таким или его накачивал адреналин ярости, не имело особого значения. Его срочно нужно было теперь выйти из этого адского места. Потому что казалось очевидным, что он был единственным агентом, который мог обрушить гнев ДЯДЯ на Вольту и его соратников, прежде чем они осуществили свой коварный план в Торонто.
  
  У Ильи отобрали карманный коммуникатор. Был открыт только один проспект - отчаянный рывок к нему.
  
  Ему не нравилось размышлять об опасностях попытки пересечь заснеженную канадскую пустыню без соответствующих карт или компаса. Тем не менее, ему пришлось попробовать.
  
  Илья лукавил. Он сделал вид, что внезапно резко упал, шатаясь в ближайший стул с обивкой. Он вытянулся, повалив голову. - раздался сзади голос Корригана.
  
  - Новости о Соло многовато, Курякин?
  
  Илья осторожно размял ноги. Пальцы его туфель находились в дюйме от передней стены смотровой кабины. Он оставался растянутым, словно в оцепенении. Он бессмысленно застонал для хорошей меры. Его разум, напротив, быстро щелкнул. Мысль перешла к мысли.
  
  Уголком своего прищуренного глаза Илья наблюдал за полом исследовательского зала. Доктор Вольта теперь был в поле зрения, прыгая с ноги на ногу с той стороны стола, где стоял черный ящик. Техники THRUSH собрались рядом. Охранники THRUSH подперли намокшего на вид Мартина Белла. А в дальнем конце зала откатилась огромная бетонная дверь.
  
  Четверо солдат, образовав квадрат, вошли в зону исследований. В центре площади, прижавшись друг к другу, Илья узнал Гарольда Белла, обнимающего жену, и Бет Эндрюс.
  
  Может, он попробует взять их с собой?
  
  Илья сразу отказался от этой идеи. Бет Эндрюс могла бы просто выжить, но ...
  
  Мать Мартина видела сына. Она расплакалась. Илья знал, что он должен оставить их всех и рискнуть, что Вольта сохранит им жизнь, потому что они ему нужны. Было бы достаточно сложно самому попытаться сбежать по снегу. Наличие Беллз и Бет уменьшило бы его шансы до абсолютного нуля. Это было трудное, но необходимое решение. Важной миссией было проинформировать мистера Уэверли о Торонто.
  
  Внизу в холле стояла бледнолицая Бет Эндрюс, глядя на расстояние, отделявшее ее от Мартина. Молодой ученый поднял голову. Узнавание, казалось, промелькнуло на его лице. Бет испустила горестный вопль, который Илья услышал даже через толщину стекла в окне кабинки. Бросив сумочку, ее растрепанные волосы развевались, Бет побежала вперед.
  
  Четверка THRUSH, охранявшая ее, повернулась внутрь, чтобы преградить ей путь. Доктор Вольта хлопнул в ладоши. Охранники отступили. Бет побежала прямо к Мартину.
  
  Дрожа, она остановилась и посмотрела ему в глаза. Странная мучительная полуулыбка промелькнула на лице молодого ученого. С рыданием он бросился вперед, обнял девушку и зарылся лицом в ее волосы.
  
  Внезапно Корриган заговорил: «Вот, Курякин! Вы не смотрите эту трогательную сцену. Садись! »
  
  Илья застонал. Он покачивал головой из стороны в сторону, ссутулившись в кресле, пока носки его ботинок не уперлись в стену будки под окном.
  
  Корриган был раздражен. Он схватился за волосы Ильи, чтобы вскинуть голову.
  
  «Курякин! Разве ты не слышал, что я сказал? "
  
  Оттолкнувшись от стены будки изо всех сил своих ног, Илья ударил своим стулом назад о туловище Корригана, одетого в форму.
  
  Офицер THRUSH выругался, приподнявшись в талии. Все еще неустойчиво балансируя в кресле, Илья закинул руки на голову. Он схватил Корригана за шею и сильно дернул.
  
  Илья выскользнул из кресла, когда Корриган полетел вперед. Череп Корригана с глухим стуком ударился о стену будки. Илья вскарабкался на него, карате рубя толстую шею мужчине. Корриган пнул. Затем, слабо схватив Илью за голову, он захрипел и потерял сознание.
  
  На четвереньках, чтобы не было видно из исследовательского зала, Илью подполз к двери будки. Он уже чувствовал, возглавляемый пузырь от напряжения. Он протянул руку, повернул ручку, медленно двигался к открытой двери. Он выглянул.
  
  Очевидно, все молочница техников, которые он видел ранее было отложено до основной области исследований. За открытыми дверями без присмотра гремели машины.
  
  Илья пополз в коридор. Он встал. Одно из его суставов громко лопнуло, как выстрел в тишине.
  
  Илья прислонился к стене, моргая, чтобы глаза перестали размываться. В ушах пугающе гудело. Коридор накренился, поплыл не в фокусе. Илья прижался к стене.
  
  Постепенно обстановка снова обострилась.
  
  Какой путь?
  
  Слева хромированная стальная дверь оставалась закрытой.
  
  Не хорошо. Этот путь, тяжелый с молочница охранников, привели обратно в камеру, где он был заключен в тюрьму. Этот зал закончился на небольшом расстоянии справа от него. Но теперь Илью заметил, что он раньше не замечал --- двойные двери, окрашенные темно-синий, конфигурации подозрительно, как лифт-х. Был даже красный жеребец набор в стене рядом.
  
  Илья уставился в ту сторону.
  
  «Что за дьявол! Ты!"
  
  Хриплый крик заставил Илью обернуться. Последний ученый-отставщик с планшетом в руке неожиданно появился из одной из исследовательских комнат. Лицо Ильи стало профессионально злым, устрашающим. Он присел и направился назад к пухленькому человечку в белом, быстро двигаясь, подняв руку для еще одного удара по яремной вене.
  
  Испуганный человек прыгнул обратно в исследовательскую комнату. Дверь с грохотом встала на место. Илья был пойман в центре зала с поднятой рукой и некому ударить.
  
  Он снова развернулся и, скользя и ударившись, подошел к концу коридора. Он нажал на красную шпильку. Он оглянулся на запертую дверь. Он прижался ухом к темно-синей стали. Вдалеке он услышал нарастающий вой. Прошедшие секунды покрыли его ладони потом. Наконец подъехал лифт. Илья отступил, готовый ударить кулаком любого внутри ---
  
  Освещенный ящик был пуст.
  
  Прыгнув внутрь, Илья облегченно вздохнул и осмотрел пульт управления. За кнопкой с номером 5 загорелась лампочка. Илья рискнул и нажал маркер G. Лифт начал спускаться.
  
  Илья привалился к стене, сохраняя силы.
  
  Позади кнопки 4 загорелся свет.
  
  Это погасло, а 3 загорелись.
  
  Потом 2.
  
  Наконец я загорелся. Он только что погас, и Илья смотрел, как загорится маркер G, когда начали треть сирены тревоги.
  
  G горит. Двери открылись. Свирепый поток холодного воздуха ударил Илью по лицу, обжигая его легкие. Это был холод на улице, замерзший снег, который он наблюдал ранее.
  
  Лифт выходил в короткий бетонный туннель, тусклый по сравнению с вечерним светом за входом. В последних лучах заката пылал склон красного цвета, обрамленный квадратным входом в туннель, к которому он бежал.
  
  Как икающий крик, уип-фырканье усиленных предупреждающих сирен отскакивало от бетонных стен. Илья почти достиг входа в туннель, когда слева в поле зрения появилась силуэтная фигура.
  
  На страже THRUSH было объемное пальто с отороченным мехом капюшоном в стиле парка. Его снежные ботинки были заправлены в крепления пары длинных лыж. Руками в варежках он изо всех сил пытался привести свою скорострельную винтовку на место, чтобы поразить Илью.
  
  У охранника возникли трудности, потому что его рукавицы запутались в лямке винтовки. Тревожные сирены гудели и завывали, подпрыгивая взад и вперед по заснеженной долине, как кошмар. Илья продолжал бежать. Когда он был в трех ярдах от проклинающего стражника, он прыгнул. Он попал мужчине по ногам в ботинках в прыжке. Охранник дико ударил Илью по голове, когда они врезались в снег глубиной в фут, и откатились.
  
  Снег заполнил рот Ильи. Он увидел, что винтовка охранника упала в пределах досягаемости. Он схватил его, повернул затвор, чтобы подать грузы в патронник. Слева по покрасневшему от солнца снегу пробежала длинная черная тень.
  
  Растянувшись на земле, Илья еле успел повернуть голову. Стражник поскользнулся и соскользнул к нему, все еще на лыжах, зловещий сверкающий нож был готов бросить. Илья нажал на спусковой крючок винтовки и прижал его.
  
  Винтовка заикалась. Пули попали охраннику в грудь, заставив его вздрогнуть. Умирая, он рефлекторно бросил. Илья повалился на снег. Нож задел его затылок тонким, резким поцелуем и погрузился в фут от него.
  
  Илья протянул руку, коснулся его шеи. Его пальцы окровавились. В течение долгого времени защитник THRUSH оставался в вертикальном положении, мертвый, но удерживался прямо на лыжах. Его зрачки отражали закатное солнце, остекленное за одной из диких зубчатых вершин, окружавших долину. Затем он ударился вперед по лицу. Кровь сочилась на снег под его грудью.
  
  Илья взглянул вверх. Станция THRUSH была построена на склоне горы, ее стена была высечена из природного камня. Стены возвышались над головой и терялись в снежной метели. Кое-где стеклянные блики напоминали искусственные поверхности глубоко врезанного оконного стекла. Конусообразные сигнальные рожки были видны на высоте пятидесяти футов над скалой на стальных подпорках. Они лаяли и транслировали свое неистовое послание до гулких горных стен.
  
  Когда он, задыхаясь, подошел к мертвому охраннику и снял с него парку и рукавицы, Илья задумался, почему THRUSH расположил свою станцию ​​в этой богом забытой пустыне. Наднация всегда пыталась вывести свои устройства судного дня в самых секретных местах, но это было не только секретом, оно выглядело как конец земли.
  
  Горы полностью окружали чашевидную долину. Илья не мог видеть выхода, разве что через слабую заснеженную выемку на восточной стороне справа от него. Он решил сделать выемку. Повсюду возвышались твердые камни, преграждающие ему путь.
  
  Он надел пальто и рукавицы, а затем на максимальной скорости принялся за работу над лыжными ботинками. Это было на два размера больше. Им придется делать.
  
  И снова приступ головокружения угрожал ударить его головой. Илья стоял неподвижно, пока он не прошел. Теплая влага стекала по его шее под куртку.
  
  Сколько крови он вылил бы из раны на черепе? Что ж, сейчас не время думать об этом. Он вставил ботинки в лыжные крепления, зашнуровал их. Столбы охранника были прислонены к стене входа в туннель. Через мгновение они были у Ильи. Он перекинул скорострельную винтовку через плечо, повернулся, сделал один быстрый глоток и спустился по снежному склону.
  
  Его ноги были похожи на спички, когда он манипулировал шестами и пролетел мимо надвигающегося сугроба. За последние два года он не был в небе более двух или трех раз. Когда-то он был достаточно хорош в спорте. Теперь он был в ужасном состоянии, ослабленный жестоким обращением в камере. Его зубы начали стучать, как палки об обод барабана-ловушки.
  
  Пустыня проплывала в дымке красного снега. Ветер кусал его за щеки. Несколько раз он чуть не врезался в занос. Он постоянно боролся, чтобы контролировать идеально смазанные лыжи, пробираясь вниз по сугробам.
  
  Наконец он начал терять импульс.
  
  В считанные минуты он достиг дна долины, где ему предстоял мучительный подъем к заснеженной выемке, которая могла быть единственным выходом из… Да! По угасающему красному свету он обнаружил следы других лыж, спускавшихся с этой выемки. Порох, поднятый ветром, почти закрыл их.
  
  Тревожные сирены продолжали тревожно завывать и завывать над большой долиной. Внезапно, когда он с трудом начал подниматься по склону, раздался ровный грохочущий звук. Снежный гейзер взметнулся вверх на несколько ярдов позади него.
  
  Из туннеля крепости вывалилась дюжина мужчин с оружием. Дальность для точной стрельбы была слишком большой. Они открыли огонь, чтобы объявить о своем присутствии. И им все равно не нужно было его сбивать.
  
  Все были на лыжах.
  
  Один за другими, Ворон-фигура на снег, молочница солдаты просвистела вниз по склону только спускался Илья. Они катались на лыжах быстро и квалифицированно, один за другим. Илью ахнул и начал снова вперед. Все сразу же его правой лыже прошел через кору. Его нога скручены болезненно. Он потерял драгоценные секунды ВОССТАНОВЛЕНИЯ почвы под ногами. Выемка казалась выше, чем раньше, невозможно достичь.
  
  Илья поднял правую лыжу, поставил.
  
  Потом его оставили.
  
  Его право.
  
  Левый---
  
  Ветер терзал его щеки, в ушах даже под мехом парки звенело. Он пробирался вверх сквозь размытое красное пламя сумерек, понимая, что в его ушах звенело эхо сигналов тревоги.
  
  Сигнализация прекратилась.
  
  Рискнув еще раз оглянуться, Илья увидел, что он НАБИРАЮЩИЙ лыжный патруль достиг середины своего спуска по склону. Их винтовочные дула отражали тусклый свет горных вершин. Слабо послышалось желание их прохождения.
  
  Они не стреляли в него, потому что знали, что могут поймать его и убить позже. У них всему было время и место.
  
  Двенадцать черных фантомов устремились вперед. С задушенным криком ужаса Илья с трудом устремился к засыпанной снегом выемке.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Наполеон Соло цеплялся за руль серой машины, несущейся по мосту через реку Святого Лаврентия. С запада, крыло к крылу, наступали самолеты THRUSH, завывая форсажными двигателями их реактивных двигателей.
  
  Живот Соло был завязан узлом. Они держали его в поле зрения. Если он останется с машиной, они наверняка убьют его на этом перевале.
  
  Реактивные самолеты с ревом завыли.
  
  Борясь с рысканием машины, крепко держась за руль левой рукой, Соло потянулся к нему правой. Он надавил на дверной рычаг так, чтобы защелка втянулась. Слева доносились заикания пуль.
  
  Соло повернул колесо так, чтобы автомобиль был направлен прямо по центру пролета. Затем он дернулся вправо, распахнул дверь головой, сжал тело и выкатился.
  
  Хлестнувшая дверь чуть не обезглавила его. Соло со зверской силой ударил по бетону, так сильно ударившись головой, что чуть не потерял сознание. Самолеты почти пролетели над мостом. Соло рассчитывал, что пилоты не смогут увидеть его, лежащим на тротуаре, сквозь кончики игл своего корабля.
  
  Пули рвали и рвали серую машину. Когда самолеты с воем и треском вспыхнули, бензобак машины загорелся. Он взорвался огненным столбом и клубком пламени, который пробил левую балку моста и упал, как огненная комета, на Св. Лаврентия далеко внизу.
  
  Всем своим телом в одной мучительной агонии Наполеон Соло все же сумел дотащиться до перил. Самолеты улетели на восток. Они резко накренились влево. Соло перекинул ногу через перила. Расстояние до реки на долгое мгновение вызвало у него невероятное головокружение.
  
  Продолжать! Его разум плакал. Продолжайте, или они будут проходить мимо, пока не убьют вас.
  
  Рот Соло скривился от усилия, когда он опустился на руки, пока не свисал с края самой нижней горизонтальной подпорки в пролете.
  
  Толстые скошенные под углом стальные распорки уходят вниз от этой большой балки, чтобы соединяться с огромными вертикальными бетонными сваями, утопленными в реке. Соло потянулся, скользкими руками зацепился за одну из поперечин. Повиснув там, чтобы удержать его от падения, он сумел ухватиться за диагональную стальную скобу. Он обвил его руками и ногами, удерживая свое тело на западной стороне. У него была склонность поскользнуться. Необработанный металл разорвал его щеку. Самолеты снова поднимались по реке, чтобы осмотреть труп. Солнечные лучи исходили от их крыльев.
  
  Соло держался, прикусив нижнюю губу и надеясь, что пилоты не заметят его там, в тени под сталью ...
  
  С воем и ревом проносились самолеты. Они поднялись в западное небо. Они очень быстро превратились в точки, исчезнув на север, в Канаду. Рука за руку, каждый мускул болел от напряжения, Соло снова пополз вверх по диагонали. Он поймал подпорку, отскочил, повис в пространстве с пульсирующими руками.
  
  Стиснув зубы, он медленно поднялся вверх, пока не смог ухватиться за одну из стоек перил. После еще более ужасных секунд усилий он перелез через перила моста и почувствовал твердый бетон под ногами.
  
  Черно-белая машина, принадлежащая канадским пограничным властям, мчалась к северному концу моста. Задыхаясь, Соло возился в куртке в поисках верительных грамот. На противоположной стороне не было двенадцатифутового участка перил. Черные следы заноса показывали путь, по которому серая машина проехала до разрушения.
  
  Рваный висок Наполеона Соло пульсировал. Он чувствовал себя ужасно.
  
  Но это не имело большого значения. Даже тот факт, что он был все еще жив, хотя, вероятно, теперь он числится мертвым THRUSH, его не волновало. То, что пришло ему в голову, как горячее шило, было превыше всего одного факта ---
  
  Он полностью потерял след синего седана.
  
  Колокола и Бет Эндрюс были потеряны в Канаде. Они должны были быть в Ручье Судного Дня, где их заберет THRUSH, прежде чем он сможет добраться до них. Была только одна внешняя возможность спасти ситуацию - быстрое опознание канадских властей, визжащих в их седане, и послание ДЯДЕЛУ, Оттава. Возможно, другие агенты смогут вовремя добраться до ручья Судного дня, чтобы наверстать упущенное.
  
  Он полез в карман за коммуникатором и упал лицом вниз.
  
  Борьба взяла свое.
  
  Соло не просыпался шесть часов. К тому времени, как он вышел из отделения неотложной помощи больницы в Кингстоне, Онтарио, даже звонок в Оттаву по коммуникатору не помог. Агенты поспешили к ручью Судного дня и ничего не нашли. След был мертв.
  
  ПЯТЬ
  
  Илья Курякин никак не мог знать, что Наполеон Соло пережил атаку истребителя на мосту через реку Святого Лаврентия. Для Ильи Наполеон Соло был мертв. Это сделало его побег из THRUSH еще более необходимым. И именно это знание дало ему силы, необходимые для продолжения дикого полета по снежному склону долины.
  
  За неровными вершинами, где снежные облака кружились, как шарфы, солнце почти село. Лыжный патруль THRUSH подошел к концу спуска на дне долины. Мужчины стремительно поднимались за ним.
  
  Илья был почти у заснеженной выемки. Он надеялся, что это даст возможность сбежать из долины, но с каждой секундой путь становился все труднее. Он поскользнулся и снова растянулся.
  
  Его пальцы онемели в грубых рукавицах THRUSH. Снежные кристаллы цеплялись за его брови и ресницы, быстро таяли и затрудняли зрение. Каждый раз, когда он делал неуклюжий, неуклюжий шаг одной из лыж, он издавал низкие гортанные вздохи. Его энергия почти исчезла. Все, что поддерживало его, было знание того, что он один может донести информацию из этой нечеловеческой долины о плане THRUSH опустошить Торонто тьмой и заставить самолет Plowshare с его пассажирским грузом международных высокопоставленных лиц упасть с неба.
  
  «Если я умру, - подумал Илья, - то только после того, как это сообщение достигнет мистера Уэйверли».
  
  Илья сделал еще три шатких шага. Внезапно это перестало показаться такой борьбой за стойку. Он достиг вершины склона.
  
  Над ним по обе стороны вздымались заснеженные стены выемки. Прорезь или перевал здесь, внизу, составлял около двадцати футов в поперечнике. Илья посмотрел вперед и ощутил краткий болезненный момент триумфа ---
  
  Откуда-то на склоне на противоположной стороне перевала доносились крики группы лыжников. И в красных сумерках он увидел сияющую желтизну полудюжины освещенных окон.
  
  Маленькая деревушка? Изолированный лыжный домик? Он не знал. По крайней мере, эти огни олицетворяли цивилизацию. Илья оценил их в трех-четырех милях отсюда. Сможет ли он зайти так далеко, даже если ускользнет от преследователей?
  
  Они быстро поднимались по склону позади него, каждый THRUSH начал использовать только одну лыжную палку. Свободной рукой каждый член отряда из дюжины человек вынимал свою винтовку или пистолет-пулемет. Илья втянул обжигающий легкие холодный воздух. Преследователи представляли собой безмолвное гротескное зрелище, в котором их удлиненные тени карабкались вверх по склону впереди в последней вспышке красного света.
  
  Снова повернувшись лицом к лицу, Илья врезался в корку и обнаружил, что, поскольку пол перевала был достаточно ровным, он мог двигаться вперед с некоторой скоростью. Он лихорадочно работал с шестами в течение получаса, устремившись вперед, пока не оказался глубоко в проходе, скрытый надвигающимися тенями, которые начали заполнять все уголки мира теперь, когда солнце зашло.
  
  Сзади «Громовщики» увидели, что Илья Курякин получил небольшое преимущество, снова мчится вперед. Они начали ругаться, призывая друг друга поторопиться. Первая парка поднималась по склону позади него.
  
  Дрозд почти присел. Его пистолет-пулемет заикался. Снежные снежинки взметнулись в воздух всего в ярде от того места, где проводил полеты Илья. Сглотнув глоток воздуха, Илья понял, что ему не убежать от них. Через несколько секунд он будет сбит. В тот ужасный момент план напрашивался.
  
  Он принял это мгновенно, хоть и в отчаянии. Остальные пистолеты и винтовки THRUSH начали отрыгивать и болтать. Илья бросился под покров обледеневшего валуна. Пуля THRUSH вырвала из него скол. Чип ударил его по щеке, поранив ее.
  
  Вся спина Ильи под паркой была пропитана кровью из ножевой раны на затылке. Он выглянул из-за валуна, когда дюжина лыжников THRUSH плавно и грациозно вошла в перевал.
  
  Сняв ружье с плеча, Илья прицелился и стал закидывать пули в снег, прилипший к стене перевала высоко над его головой. Воздух гремел от его выстрелов и от выстрелов дроздов. Их пули вонзились в скалу, скрывавшую его. Горячий пистолет начал раскачиваться в его руках, в патронник больше не попадали. Он выбросил пистолет и прислушался.
  
  Наверху он услышал первое ворчание, перемежающийся грохот.
  
  Солдаты THRUSH тоже это слышали. Они начали отдавать друг другу срочные приказы. Солдаты, идущие впереди, прекратили стрельбу, попытались отступить. Они наткнулись на своих собратьев. Внезапно преследователи в замешательстве стали падать друг на друга. От стены перевала наверху, оторванной пулей Ильи, вырвались первые участки снега и с грохотом начали падать.
  
  Под ногами Ильи задрожал снег. Его уши наполнились грохотом срезанных все более и более массивных снежных плит. Внезапно мир превратился в грохочущую белую стену. С мрачными глазами Илья смотрел, как под ним с визгом исчезают дрозды. Его лицо напоминало довольную мертвую голову.
  
  Огромная влажная ложка чего-то шлепнулась ему на голову с легким ударом. Весь проход по-прежнему трясся и трясся. Конец, ведущий в долину THRUSH, был полностью скрыт лавиной снега. И лавина хлынула на оставшуюся часть перевала - второй кусок ударил его в лоб и ослепил.
  
  Илья вскинул голову. Его выстрелы нанесли больше разрушений, чем он ожидал. В последнем умирающем свете он увидел прямо над ним огромную стену снега, отслаивающуюся от камня большими твердыми блоками.
  
  Дико повернулся Илья, воткнул шесты в кору, рванулся вперед. Он услышал последние слабые крики погребенных преследователей. Если он ускользнул от них только для того, чтобы умереть сам ---
  
  Его мозг отключился. Он действовал в своего рода трансе, чисто инстинктивно, двигаясь вперед, пока перевал задрожал и содрогнулся, и на него ударила огромная гора снега.
  
  Бешеный полет Ильи унес его на приличное расстояние, но не унес достаточно далеко. Он получил сильный внезапный удар по спине и нижней части тела, который отбросил его вперед. Ревущий снег выбил из него дыхание, глубоко вонзил лицо в ледяную корку.
  
  С трудом хватая ртом воздух, он высунул голову наружу.
  
  Оба его полюса сломались. Снег все еще лился по стене перевала, хотя и медленнее, образуя одну огромную белую гору позади него. Его похоронили под краем этого скопления, похоронили от груди до носков.
  
  Свободны только плечи, руки и голова Ильи. Он извивался, корчился, пытался вытащить себя из-под сокрушительной тяжести. Он издал тихий стон ярости.
  
  Либо он был слишком слаб, либо снег был слишком велик, либо и то, и другое. Он не мог пошевелиться.
  
  Так близко. Так близко. Впереди, в соседней долине, мерцали размытые огни городка или домика. Смутно он слышал голоса лыжников. Он крикнул: «Вот! Помощь! Мне нужна помощь! Здесь!"
  
  Вот здесь, вот здесь, эхо, отскакивая назад, затихая, Вот здесь, здесь ---
  
  Илья попытался копать пальцами. Внутри рукавицы казались деревянными. Голоса лыжников затихли.
  
  Наступила тишина, за исключением последнего слабого шевеления и скрежета снега. Сила Ильи стала покидать его. Его разум играл странные шутки. Он не мог двинуться с места, так как находился под тем, что, вероятно, было как минимум тонной снега. В настоящее время, больной поражением, он смотрел, как далекие огни мигают, и его собственные чувства потускнели.
  
  АКТ IV.
  
  «ЭТО ТЕМНО, И ТЫ МЕРТВОЙ
  
  Наполеон Соло с неохотой сказал: «Откройте канал D, пожалуйста».
  
  Через мгновение сухой знакомый голос ответил: «Да, мистер Соло? О чем вы должны сообщить? »
  
  Наполеон Соло прислонился к подоконнику своего гостиничного номера в Торонто. Солнце садилось. Здания центра начали отбрасывать длинные тени. В витринах магазинов загорелся свет.
  
  В последние несколько дней Соло почти патологически беспокоился о приближении темноты. Он знал почему. Больше нигде отключений не было. Для него это означало, что THRUSH собирает свои ресурсы для последнего, разрушительного удара.
  
  Но где? И когда? Каждую ночь на закате Соло задавался вопросом, будет ли это ночь.
  
  "Мистер. Соло?" Голос Вэйверли раздался из тростникового коммуникатора в руке Соло.
  
  Соло устало потер переносицу. "Простите, сэр. Боюсь, сегодня тоже ничего нового.
  
  Легкое дыхание, мягкое, взрывное, означало нетерпение и напряжение Уэверли. «У нас почти четыреста оперативников работают в Канаде, мистер Соло. Наверняка кто-то из них что-то обнаружил ».
  
  Соло отвернулся от окна, чтобы не смотреть на темноту, марширующую по городу. Просторный номер был беспорядочным. На полу валялись газеты. Вдоль дальней стены было установлено шесть специальных телефонов. Остатки обеда стояли на серебряной тележке. Из этого люкса Соло руководила специальной поисковой сетью агентов UNCLE, которые разошлись по самым отдаленным провинциям Канады на самолетах, поезде, автобусах, автомобилях, вертолетах, лыжах, собачьих упряжках и практически любым другим мыслимым способом передвижения.
  
  Агенты искали ключ к разгадке того, где были увезены Гарольд, Мод Белл и Бет Эндрюс. Обыск начался семьдесят два часа назад. Пока что было получено только несколько зацепок, и все они оказались ложными.
  
  Соло продолжил: «Ситуация такая же, как когда я приехал сегодня утром, сэр. Вообще ничего положительного ».
  
  Уэйверли хмыкнул. "Мистер. Соло, происходит довольно странная вещь. Все наши станции по всему миру сообщают о внезапном падении активности THRUSH. Даже известные агенты THRUSH, похоже, скрылись, больше не посещая свои обычные убежища. Здесь, в Штаб-квартире, растет тревожное чувство - я разделяю его - что Дрозд готовится к крупному наступлению. Нам нужно будет найти Мартина Белла.
  
  Усталость придавала голосу Соло резкую нотку. «Мы делаем все, что можем, сэр».
  
  "Не совсем. Я отпускаю вам еще двести человек. Вы не справились с этим, мистер Соло. Но я---"
  
  «Никакого мягкого мыла, пожалуйста, сэр. Я уронил мяч. Это худшая часть, которую я не могу вынести ».
  
  "Вы когда-нибудь спали?"
  
  «Как я могу, если что-то может сломаться в любую минуту? У меня на затылке ползет мурашек, потому что я уверен, что THRUSH собирается что-то потянуть. И вот мы сидим, никаких следов Беллз или Мартина, даже не зная, жив Илья или мертв ».
  
  «Личные соображения не должны омрачить нашу эффективность», - мягко сказал Уэверли.
  
  «Илья мой друг! Я не могу избавиться от чувства ответственности --- "
  
  «На этом пока все, мистер Соло», - сказал Уэверли, его мягкие, точно сформулированные слова прервали Соло на середине предложения. «Я свяжусь с вами через четыре часа, чтобы сообщить, когда прибудет первый из дополнительных мужчин. А пока я предлагаю вам немного отдохнуть. На самом деле я заказываю это ».
  
  Соло поморщился. «Да, сэр», - он дал сигнал о прерывании, который закрыл канал.
  
  Гостиничный номер погрузился в густые недружелюбные тени. Соло вздохнул. Вэйверли был прав. Недостаток сна, а также нарастающее чувство страха и его мучительное чувство вины вместе лишили его ума и энергии. Ему нужно было поддерживать себя в приличной форме, пока что-то не сломалось.
  
  Соло растянулся на кровати во весь рост, прикрыв глаза рукой. В темноте своего разума, когда он задремал, он увидел огромный горизонт, залитый огнями. Внезапно город-грез начал темнеть. Из его цементных каньонов доносился испуганный вопль, одноголосый крик паники пронзил его барабанные перепонки, пронзительно ...
  
  В поту Наполеон Соло вырвался из полусна и резко выпрямился. На одном из шести телефонов загорелась маленькая зеленая лампочка. Тихая, повторяющаяся нота зуммера завибрировала в тишине.
  
  Зеленый свет! Соло бросился к телефону. Это будет Харфорт, начальник поисковой группы, действующей в Оттаве. Соло схватил трубку. Голос Харфорта был размыт из-за плохой связи:
  
  «Я считаю, что у нас что-то есть, Наполеон. Одна из моих команд на севере только что пришла. Они увидели статью в газете. На небольшом горнолыжном курорте в пятидесяти милях над рекой Судного дня - так называется это место - Святой Олаф - лыжник был спасен пару дней назад после схода лавины. На него наткнулась группа туристов, катавшихся на беговых лыжах. Он был почти заморожен до смерти. Мужчина находится в больнице сестер милосердия в Сент-Олафе. Согласно небольшому пресс-ролику, он сказал, что его зовут Курякин. Больше он ничего не сказал. В ролике для прессы говорится, что власти считают его неустановленным иностранным гражданином --- «
  
  Теперь пульс Соло на его левом запястье бился так сильно, что почти болело. «Какое у него состояние?»
  
  «Несколько сильно сломанных костей. Он большую часть времени в бреду. Но я так понимаю, он будет жить. Буквально минуту назад я разговаривал с одной из сестер по телефону. Я немного объяснил ситуацию. Я также связалась с полицией Сент-Олафа и выяснила их. Они сейчас его охраняют! »
  
  Харфорт выглядел так, словно у него была усталая улыбка. «Я думаю, это Илья, хорошо. Описание подходит. Я сказал им, что кто-то, несомненно, сразу же приедет допросить его ».
  
  «Да», - отчеканил Соло. "Мне."
  
  «Сестра старалась быть очень полезной. Она записала некоторые из замечаний, которые бормотал Илья, когда был в полубессознательном состоянии. Хотя не слишком многообещающе. Вот, позволь мне взглянуть на свой блокнот. Понятно. Илья много бормотал слово орала . Это что-нибудь значит?
  
  Усталый разум Соло не мог совершить прыжок. "Должно. Я просто не могу вспомнить. Что еще?"
  
  «Видно, Илья очень бредил тем, насколько темно в больничной палате. Гаснет свет и все такое. Звучало напугано этой идеей --- "
  
  Глаза Соло сузились в темноте. Неужели Илья все-таки зацепился за что-нибудь? Харфорт продолжил: «--- а потом Илья продолжил, что время на исходе. «Нет времени», - сказала сестра. Времени не осталось. Когда он это сказал, он боролся и теребил одеяло, как будто чувствовал, что должен что-то с этим сделать.
  
  Времени нет? Соло похолодел. Он сказал: «Я еду в аэропорт. Я свяжусь с вами после взлета. Мы можем организовать посадку и подобрать машину на ближайшем к Сент-Олафу поле ».
  
  Через двадцать минут турбореактивный двигатель UNCLE с криком взлетел с взлетно-посадочной полосы аэропорта Торонто, унеся Наполеона Соло в далекую канадскую тьму на севере.
  
  ДВА
  
  Примерно через двенадцать часов, примерно в восемь утра следующего дня, на одном из складских помещений в одном из самых сложных участков у берега озера в Торонто была большая активность. Здание, в котором происходила вся его деятельность, ранее принадлежало, судя по большой вывеске на его кирпичном фасаде, компании Bloor Bros. Movers and Transporters. ООО
  
  Братья Блур были перемещены в другом месте, оставляя за собой , чтобы позволить плакат и разваливающейся четыре этажа разрухи.
  
  На рассвете по пробуждающимся улицам Торонто въехали два огромных фургона. Фургоны направились в район набережной озера. Без опознавательных знаков и обыкновенного вида, эти фургоны теперь стояли в густой тени погрузочных площадок, которые когда-то использовались грузовиками братьев Блур.
  
  Феликс Корриган и несколько других неприятно выглядящих многодетных душ из THRUSH. Они бездельничали возле грузовиков, курили и препятствовали вторжению любопытных. Наверху, на самом верхнем чердаке, который измерял с каждой стороны квартал и вонял мускусом и грызунами, последний из группы техников THRUSH как раз выносил большой деревянный ящик с грузового лифта. Ящик оказался рядом с десятью или двенадцатью другими, которые были выгружены из фургонов.
  
  Техники THRUSH взяли ломы по картонным коробкам. Отрывали толстые деревянные стенки, пригоршнями вытаскивали ватный тампон. Затем они выгрузили различное хрупкое электронное оборудование. Эти более мелкие компоненты были быстро собраны в более крупные и сложены грубым полукругом на грязном полу из деревянных досок.
  
  Был запущен небольшой переносной генератор. Он обеспечивал питание некоторых маленьких прожекторов на стойках. Лучи направлялись прямо на торцы секций машин. Специалисты THRUSH сняли пыльные комбинезоны и принялись за работу, проверяя переключатели, калибруя шкалы.
  
  В центре рабочей зоны безобидный на вид черный ящик был прикреплен к другому, более крупному устройству, усилителю радиуса, тремя толстыми кабелями, обернутыми ярко-красной изоляцией.
  
  Доктор Леонидас Вольта наблюдал за операциями с неконтролируемым ликованием. Его рыжеватые волосы были как всегда беспорядочно растрепаны. Его бледно-голубые мраморные глаза сияли в полумраке.
  
  «Великолепно, великолепно!» - заметил он, поворачиваясь, чтобы подтолкнуть устало выглядящее пугало рядом с ним. «Я уверен, что ты тоже так думаешь, правда, Мартин?»
  
  «Вы знаете, что я думаю о вашей гнилой организации, - сказал Мартин Белл.
  
  Лицо молодого человека было в синяках. Его дешевые брюки и белая рубашка были разорваны в нескольких местах. В отличие от него, доктор Вольта был безупречен в двубортной полоске, белой рубашке с двумя дюймами манжеты, больших бриллиантовых запонках, галстуке с узором из маленьких красных и розовых цветов и платке, который был водопадом белых точек. в нагрудном кармане.
  
  Доктор Вольта нахмурился. «Мартин, THRUSH признает и ценит сотрудничество, которое вы проявили во время поездки сюда. Мне не хотелось бы видеть, как ты сейчас портишь свой альбом. Я ... что не так? "
  
  «Я не могу этого сделать. Я не могу запустить машины и сбить этот самолет. Я ... я думал, что смогу. Я думал, что смогу заставить себя пройти через это, но не могу ».
  
  Доктор Вольта аккуратно прижал Мартина тыльной стороной ладони к щеке. Техники THRUSH продолжали работать, не оборачиваясь.
  
  «Пожалуйста, вспомните себя», - сказал Вольта. «Если вы откажетесь сотрудничать в какой-либо момент, мне нужно только проинструктировать моего оператора открыть канал на этом радио…» Вольта указал на один из элементов оборудования в полукруге. «--- и я немедленно свяжусь с нашей станцией возле Святого Олафа. Одно слово от меня, дорогой мальчик, одно короткое слово, и твоя американская возлюбленная будет подвергнута самым мучительным пыткам. Следующим придет твой отец. Наконец-то твоя мама. Мы даже можем организовать передачу их криков и мольбы о милосердии, если вам потребуется дополнительное убеждение.
  
  «Хорошо, - сказал Мартин Белл.
  
  Доктор Вольта продолжал со значительным удовольствием описывать некоторые из конкретных пыток, которые будут применены. Наконец Мартин закрыл лицо руками.
  
  "Все в порядке! Я тебя слышу ! Я сделаю это."
  
  Доктор Вольта закурил длинную сигарету и кивнул. «Почему бы тебе не сесть, Мартин? Где тот походный табурет, который мы взяли для нашего юного друга? Он щелкнул пальцами. Один из техников умчался, вернулся с табуреткой. Мартин рухнул на нее. Доктор Вольта похлопал Мартина по плечу.
  
  «Успокойся, мой мальчик. От вас ничего не потребуется, пока оборудование не будет соединено вместе. Plowshare не взлетит до позднего вечера. Только в это время вы будете призваны управлять противодействующим блоком. А пока развлекайтесь! Думайте позитивно! Подумайте о том, как вы спасли свою милую девочку и родителей от беспощадной агонии! Мартин?"
  
  Доктор Вольта наклонился вперед, не сумев привлечь внимание Мартина. Молодой ученый все еще закрыл лицо руками. Он, казалось, раскачивался в крайнем отчаянии.
  
  На самом деле Мартин Белл бодрствовал, имел острый ум и был полон решимости сделать все, что мог, в сложившейся ситуации. Он не мог стоять в стороне и позволить THRUSH заставить его задействовать свою машину на полную мощность. И до сих пор он не видел никакого способа спасти ситуацию.
  
  Техники работали над подготовкой оборудования. Затем он украдкой наблюдал из-за своих рук. Он был напуган. Он не был прирожденным героем и даже не профессиональным агентом шпионажа. Но он понимал циферблаты сложного радиоустройства, на которое указал Вольта минуту назад.
  
  Шли утренние часы, и Мартин изучал эту конкретную консоль, пока не выучил ее наизусть.
  
  Еду принесли в полдень. Около трех техники доложили, что все готово. Прошел еще час.
  
  Вскоре после четырех на радио загорелась сигнальная лампа.
  
  Вольта прыгнул вперед, перебросил рычаг. «Да, да?»
  
  «Доктор. Вольта, - сказал мужчина, - это станция номер шесть. Моя машина припаркована сразу за забором в конце главной взлетно-посадочной полосы. Лемех теперь находится в воздухе. Она только что поднялась ».
  
  - Вон, - не теряя времени, выдохнул доктор Вольта. Он щелкнул пальцами. «Мартин Белл! Здесь пожалуйста!"
  
  Мартин очнулся. Его ладони чесались. Его желудок был холодным. Техники THRUSH отступили, позволяя ему подойти к доктору Вольте.
  
  Радиолокационный блок начал пищать. Техник крикнул: « Орала в шаблоне, доктор Вольта».
  
  В центре стекла дисплея заползла небольшая точка.
  
  Доктор Вольта широко махнул рукой. «Мой дорогой юный друг, пожалуйста, возьми управление генератором. Вы знаете, что вам нужно делать. Сосредоточьте свой аппарат на этом самолете, убейте его силу и сбейте. Погасите всю мощность, пожалуйста. Мы хотим, чтобы он рухнул ».
  
  Доктор Вольта хихикнул. «Затем, как только Ploughshare выйдет из строя, мы расширим луч и затемним нашу тестовую площадку. На этот раз не пятьдесят миль. Радиус в сто миль ... Мартин! Вы сомневаетесь! Разве вам не приятно видеть, что ваше устройство тестируется на полную мощность? Какой великий опус! Один из крупнейших городов западного полушария, созданный вами под симфонию тьмы и ужаса ! »
  
  Вольта фыркнул. «Лично я был бы в восторге от такой перспективы. Но вы, американцы - ну хватит. Вы задерживаетесь, Мартин ».
  
  Когда на этот раз Вольта не получил ответа, он пожал Мартину плечо.
  
  «Вы задерживаетесь , Мартин. Включите управление или --- остановите его ! »
  
  Сдавленный крик доктора Леонидаса Вольты разразился, когда он был отброшен назад хорошо продуманным, хотя и довольно анемичным ударом Мартина Белла. Тем не менее, это удивление дало Мартину момент, в котором он нуждался.
  
  Доктор Вольта разбился о маленький компьютер. Техники THRUSH казались слишком испуганными, чтобы двинуться с места.
  
  Мартин ударил локтем по голове оператора, сидевшего перед рацией. Когда THRUSHMAN соскользнул со стула, руки Мартина метнулись к циферблатам, положение которых он запоминал весь день.
  
  Пошел этот переключатель. Эта прибыль пошла вверх. Иглы заострились. Мартин крикнул в микрофон: «Меня зовут Мартин Белл. Я нахожусь в плену на складе под названием Bloor Brothers в Торонто. Я нахожусь в плену у THRUSH и вынужден задействовать свой противоэлектрический генератор, чтобы сбить самолет, только что взлетевший из аэропорта Торонто. Этот самолет - Плуг --- »
  
  Доктор Вольта выл на своих помощников, приказывая им действовать. Мартин не осмелился оглянуться. Ноги хлопали. Жестокая рука схватила его за плечо, когда он бросился дальше:
  
  «--- Плаушер, экспериментальный самолет, на борту которого находятся высокопоставленные лица …»
  
  Первый жестокий удар пришелся сзади, разбив голову Мартина Белла о дрожащие стрелки радиопередатчика.
  
  Наполеон Соло сказал: «Пожалуйста, не двигайтесь». В правой руке он держал пистолет с длинным дулом. «Этот самолет поворачивает назад».
  
  У ног Соло лежал стюард особого рейса, рядом с ним поднос с разбитыми стеклами. Клокочущая жидкость стекала по каналам в полу огромного, неукрашенного внутреннего пространства Плаушера.
  
  Огромный сверхзвуковой транспорт поднимался с конца взлетно-посадочной полосы. Соло почувствовал толчок в подошвах своих ботинок и изо всех сил попытался встать, когда палуба накренилась. Его костюм был неопрятным. Его галстук покосился. Он выглядел испуганным, и его нервы были напряжены.
  
  Везде вверх и вниз по салону огромного серебристо-гладкого транспорта, различные иностранные персонажи в фраках или униформе своих стран оборачивались и смотрели на них. Здесь бородатый сикх в тюрбане удивленно разинул рот. Там был одетый в сюртук малазийский сановник в очках. Чуть ниже набитый англичанин выронил из глаза монокль.
  
  Двадцать два представителя наций, которые сотрудничали в создании огромного самолета, сидели в специальных креслах, прикрученных к полу для этого первого полета. Они смотрели из окон на залитую солнцем линию горизонта Торонто, когда Соло прыгнул на борт, захлопнув люк позади него, в то время как « Плаушер» с ревом устремился вперед на взлет.
  
  «ФитцМорис, - сказал высокий африканский дипломат с черной кожей, - кто вообще этот безумец?»
  
  Я не знаю, - сказал мужчина с таким обращением, дородный, рыжеволосый канадский маршал авиации с множеством рядов украшений на униформе. «Но мы, к счастью, скоро узнаем».
  
  С угрозой, но осторожно маршал авиации ФитцМорис поднялся со стула, ближайшего к Соло. «Какой бы ни была ваша схема, вас, конечно же, поймают. Вероятно, казнен.
  
  «Меня зовут Наполеон Соло. Объединенное командование правоохранительных органов ».
  
  Соло увидел, что ему не поверили. Он бросил свои верительные грамоты ФитцМорису. На лицах по-прежнему сохранялась неприязнь, страх, скептицизм. Гигантский транспорт теперь неуклонно набирал высоту, поздний солнечный свет пробивался сквозь круглые иллюминаторы.
  
  «Произойдет сбой в электроснабжении», - сказал Соло. «Его цель - сбить этот самолет и убить всех вас. Скажите пилоту, чтобы он приземлился ».
  
  Маршал авиации Фицморис фыркнул. «Вы всерьез ожидаете, что я подчинюсь такому приказу?»
  
  К сожалению, Соло этого не сделал. Он знал, что выглядел как сумасшедший с суровыми глазами. Его лицо было покрыто щетиной и грязью. Но он двигался быстро с тех пор, как покинул Торонто прошлой ночью.
  
  Сначала он пошел к постели Ильи в Святом Олафе. После долгих часов допросов он собрал достаточно информации из бредовых бормотаний Илии, чтобы понять, что THRUSH нанес удар сегодня в Торонто, сначала на MST-1 в первый полет, а затем на весь город.
  
  Соло вернулся в Торонто сразу, посадка за несколько минут перед лемехом по взлету. Сотрудники службы безопасности у выхода на посадку отказали ему в допуске на взлетную площадку. Не было времени связаться с Уэверли. Соло применил две капсулы с газом, перепрыгнул через забор и прыгнул на борт MST-1, когда люк закрылся.
  
  «Смотри», - сказал Соло. «Что ты теряешь, рискуя, что я говорю правду?»
  
  Маршал авиации ФицМорис осторожно и чопорно провел по своим распущенным усам. «Отличная сделка, мой дорогой друг. На пути строительства этого самолета, финансируемого из международных источников, стояли значительные препятствия. Мы не можем рисковать неудачей в программе. И непременно случится, если при неполном первом полете. Более того, мой добрый человек, вы не представили нам никаких доказательств. Вы только разбились здесь на борту, размахивая пистолетом и крича тревогой без всяких оснований.
  
  - Приберегите свою речь для прессы, - крикнул Соло, бросаясь в проход, прежде чем ФитцМорис смог его остановить. Он довольно мелодраматично махал пистолетом взад и вперед, но эффект был достигнут. Большинство сановников схватились за подлокотники своих стульев и отпрянули с его пути. Он уже был на пути к неокрашенной переборке, ведущей в кабину экипажа, когда толстая рука схватила его за плечо и развернула.
  
  ФитцМорис догнал его, и он явно не испугался. "Посмотреть здесь! Я сказал, что вы не будете препятствовать этому полету ».
  
  - Маршал авиации, - сказал Соло с отчаянной вежливостью, - если ты не отпустишь, я боюсь, что мне придется тебя колотить.
  
  «Помогите мне удержать его! Не сиди так просто! » ФитцМорис окликнул своих ошеломленных попутчиков и заключил Соло в сокрушительные, рычащие медвежьи объятия.
  
  "Ты идиот!" - крикнул Соло. Бородатый сикх отбросил осторожность и бросился на помощь. Соло схватили коленями. В мгновение ока он, сикх и ФитцМорис метались взад и вперед на полу, где разливали шампанское.
  
  Соло толкнул ФицМориса локтем под ребра. Теперь он злился, злился на то, как эти упрямые дураки отказывались его прислушиваться. ФитцМорис в ответ натянул Соло на живот грозным кулаком.
  
  Другой делегат присоединился к драке. Заглушив вой шести могучих реактивных двигателей, поднимающих самолет выше в сумеречное небо над Торонто, голоса его противников превратились в крик. Вскоре Наполеон Соло был затоплен массой тел.
  
  Наконец Соло удалось вытащить плечи и голову из клубка осьминогов врагов. В тот момент, когда он это сделал, он обнаружил, что смотрит прямо в пылающие глаза или в маршала авиации ФитцМориса, который, подняв кулак назад, кричал никому в частности: «Вырубите его! Вырубите его! »
  
  Соло знал, что если этот мясистый кулак соединится, то, скорее всего, погаснет свет. Заканчивать. И он не мог извиваться достаточно, чтобы уклониться от удара.
  
  Кулак дико ударил Соло в голову ---
  
  « Внимание, пожалуйста. Внимание. Это командор Годвин. Мы идем вниз ».
  
  Настойчивый голос загремел через громкоговоритель грузового самолета. Пораженный, ФитцМорис вытащил свой удар на долю дюйма от подбородка Наполеона. Он вскинул голову. «Пилот тоже похолодел».
  
  ФитцМорис выбрался из хаоса дерущихся тел, вскочил и бросился к переборке. Он не удосужился соблюдать протокол и стучать.
  
  Он распахнул дверь и закричал: «Командир Годвин! Что это означает?"
  
  Со своего наблюдательного пункта на дне груды людей Соло увидел напряженные лица четырех летчиков Королевских ВВС Канады на летной палубе. Орала резко накренилась.
  
  Некоторые тела соскользнули с Соло. Ему удалось доползти на колени, когда один из летных офицеров отстегнул со стула и бросился назад, чтобы заблокировать ФитцМориса у двери в кабину экипажа.
  
  «Нам приказали спуститься канадской ПВО, сэр. Что-то насчет странного радиосообщения. Они подняли его несколько минут назад. Какой-то парень просил помощи. Ученый феллер или что-то в этом роде. Он сказал, что на этом самолете будет задействована какая-то анти-электрическая штуковина, чтобы она упала…
  
  «Это то, что я все время пытался тебе сказать!» - крикнул Соло, наконец вылезая.
  
  Человек впереди в кресле пилота, очевидно, командир Годвин, обернулся и закричал: «Кто, черт возьми, там все это кричит? Садитесь на свои места! Пристегните ремни! Мы не собираемся делать какую-либо изящную посадку. ПВО говорит, что не стоит рисковать. Я собираюсь бросить ее быстро.
  
  Мчась вперед, Соло подталкивает выступающая корпорация сбитого с толку маршала авиации. Он толкнулся на летную палубу. Прежде чем командующий Годвин смог приказать ему уйти, он сказал: «Меня зовут Наполеон Соло, командир, ДЯДЯ».
  
  Соло кратко объяснил, как он попал на « Плаушер» и почему. За лобовым стеклом кабины и огромным аэродинамическим носом гигантского самолета горизонты Торонто скользили мимо в золотой дымке заката. «Вы знаете, законна ли трансляция, которую сняла ПВО?»
  
  «Я следил за ним», - сказал другой офицер, у которого были телефоны. «Есть кусочки и потрескивание. Голос этого парня казался до смерти напуганным. Но даже если бы это было незаконно, если бы это была просто какая-то чудак с болтом в башке, ПВО не возится. Я слышал, что этот парень сразу назвал свое имя. Не могу вспомнить, что ... "
  
  Соло глубоко вздохнул, надеясь: «Это ведь не Белл? Мартин Белл?
  
  «Бей по носу, если бы этого не было! И про птицу пошла смешная болтовня.
  
  - Маленький дрозд, - прошептал Соло. «Это нападение на самолет было только первым этапом. Эти люди планируют вывести из строя всю власть в Торонто и на многие мили вокруг. Удалось ли ПВО определить местонахождение передатчика? »
  
  «Обычно так и есть», - ответил радист. «К тому времени, как мы приземлимся, они должны были провести триангуляцию до точки, где источник может быть идентифицирован, и ---»
  
  Командующий Годвин воскликнул: «Прекратите болтовню и очистите колоду! Власть уходит ».
  
  По коже Соло пошли мурашки. Последние секунды он не обращал внимания на их ситуацию. Теперь через окно кабины он увидел, что нос Плаушера направлен вниз на краю взлетно-посадочной полосы. Они были на последних секундах спуска. Лицо Годвина побелело.
  
  Бортинженер щелкнул аварийными переключателями. Рев двигателей стих, теперь он сливался со свистом ветра в минорной тональности. Даже маршал авиации ФитцМорис перестал болтать, когда Годвин потребовал подрезать закрылки.
  
  Земля рванулась вверх, словно гигант. Не было даже секунд, чтобы вызвать аварийную пожарную команду.
  
  «Погодите, все», - сказал командующий Годвин и чуть притормозил, когда гигантский воздушный транспорт пролетел над краем взлетно-посадочной полосы.
  
  Под носом слетел бетон. Огромные шины тряслись, снова тряслись. «Дай мне обратный толчок, Чарли, и молись».
  
  Вспотевший инженер отчаянно щелкал переключателями. - Тяга назад, - прохрипел он. Шесть огромных двигателей закашлялись, вздрогнули. Раздался одиночный звук, резкое затормаживание корабля.
  
  Глаза были прикованы к управлению, инженер выдохнул: «Это был последний вздох, командир. Власть полностью мертва.
  
  Мы можем это сделать сейчас, - сказал командующий Годвин. «Я почти уверен».
  
  В течение долгих секунд во всем самолете царила напряженная тишина, пока Годвин боролся с управлением. Наконец Соло почувствовал, что корабль замедляется до безопасной скорости.
  
  Годвин свернул на полосу для такси. Красные аварийные грузовики, завывая сиренами, мчались к серебряному гиганту со всех сторон. Годвин просто позволил Плаушеру остановиться на утрамбованной желтой глине за концом полосы для такси.
  
  Командующий вытер блестящий лоб и впервые по-настоящему повернулся, чтобы взглянуть на Наполеона Соло.
  
  «Кем бы вы ни были, мой друг, у вас определенно было правильное сообщение».
  
  Маршал авиации ФитцМорис сказал себе под нос: «Невероятно! Положительно невероятно ».
  
  «Невероятная часть только начинается», - хрипло сказал Соло. Посмотрите там." Большой аэровокзал Торонто лежал в тени в сумерках. Все огни погасли.
  
  ТРИ
  
  Доктор Леонидас Вольта держал левую руку Мартина Белла, сгибая ее под мучительным углом за спиной молодого ученого. Другой техник THRUSH обеими руками держал Мартина за шею, прижимая его к маленькой походной табуретке перед полукругом машин на чердаке Блур Бразерс.
  
  Яркие мраморно-голубые глаза доктора Вольты горели в тусклом свете прожекторов, установленных присяжными. В них светилось безумие.
  
  «Больше никаких маленьких фокусов, Мартин», - сказал он. «Пожалуйста, никаких маленьких хитростей. Управляйте оборудованием. Вы не понимаете глубины моих чувств. Ты? А ты, а?
  
  Вольта снова рванул левую руку Мартина. Молодой ученый стиснул зубы, не в силах пошевелиться, когда жестокая боль мучила его. Вольта прошипел: «Я несу ответственность за успех этого проекта. В основе этого проекта лежит моя репутация, мой статус в THRUSH. Я был тем, кто должен был изобрести генератор против электричества ».
  
  «Именно в мою лабораторию THRUSH Central вложила фантастический процент своего исследовательского бюджета. И я их подвел. Так что это мой последний шанс. Если ты попытаешься предать меня еще раз, как в том сообщении по радио, я отрублю тебе руку и подам сигнал Святому Олафу, чтобы тот начал убивать твою мать. Я достаточно ясен? "
  
  Напуганный рыжий парик Вольты выглядел еще более растрепанным, чем обычно. Его костюм в тонкую полоску был помят. В его сине-мраморных глазах светились фанатизм и отчаяние.
  
  «Мне… мне нужны обе руки», - сдавленно сказал Мартин.
  
  Техник потянул Вольту за рукав и прошептал. Щеки доктора Вольта покрылись пятнами. Он отпустил руку Мартина и тотчас же злобно хлопнул его по голове.
  
  «Ваше сообщение стоило нам орала! Самолет разворачивается. У вас есть последний шанс спасти себя и тех, кого вы любите. Вычеркните город Торонто и сделайте это сейчас же! »
  
  Бледный Мартин Белл потер запястья. Он выглядел побежденным, потерянным, словно думал о Бет Эндрюс, своих родителях. Наконец он сказал: «Хорошо».
  
  - Отойди, - приказал Вольта.
  
  Остальные техники THRUSH отступили. Доктор Вольта полез в свое пальто. Он вытащил небольшой пистолет. «Мартин, - сказал он, - при первых признаках предательства я выстрелю тебе в затылок. Тогда я прикажу убить твоих близких. Теперь включите оборудование. Дай мне полную, всенаправленную силу и сразу ».
  
  Руки Мартина казались белыми в темноте, когда он протянул руку и начал поворачивать рычаги управления, чтобы опустить тьму.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  На дальнем перекрестке перевернулся автомобиль. Небольшая толпа мародеров подожгла его. Пламя ползало вверх - единственный свет в непроглядной темноте складского квартала на берегу озера.
  
  Несколькими минутами ранее Наполеона Соло преследовала другая банда мародеров. Он ускользнул от них только после безумного рывка по закоулкам. Среди голосов в толпе он слышал голос с отчетливо континентальным акцентом. Голос призывал остальных к насилию, к убийству. Теперь Соло был уверен, что THRUSH послал в Торонто агентов, чтобы создать панику и беспорядки, полтора часа назад, когда началось отключение электричества.
  
  Со стороны делового района раздался треск стрельбы. Задыхаясь и боля ногами, Соло рванулся вперед по тротуару под ткацким станком кирпичной стены без окон.
  
  Он добрался до склада братьев Блур в трех милях на машине, конфискованной на аэродроме. Затем его застало затемнение. Двигатель машины заглох. Остаток пути он прошел пешком, уклоняясь от мобов и мчась к источнику разрушения.
  
  Телефонный звонок в канадскую ПВО незадолго до отказа всех систем связи показал, что Мартин Белл сообщил о своем местонахождении в отчаянной радиопередаче с просьбой о помощи. Обняв стену здания, Соло теперь мог видеть свою цель на противоположной стороне улицы кварталом вниз. Огромная компания Bloor Brothers --- Movers and Transporters, Ltd. сияла в свете звезд.
  
  Темнота города заставила его ползти по спине. То же и с шумом бунта и тревоги, разносимым ночным ветром. Он слышал, как разбиваются окна, люди слепо лают от ужаса, взрываются пистолеты. Канадская армия была мобилизована, чтобы присоединиться к муниципальной полиции и подразделениям КККП в попытке поддержать порядок и распространить информацию о том, что причина отключений электроэнергии известна и источник вскоре будет выведен из строя.
  
  «Это, - думал Наполеон Соло, ускользая в тени, - оптимизм, который он не разделяет.
  
  Никогда он не видел, чтобы THRUSH опустошил город так полностью, не предприняв на самом деле ни единого разрушительного действия. Он знал, что если он потерпит поражение сейчас, воцарится хаос. Знание, что это все, что заставляло его двигаться по черной, как смоль, улице. Его силы были почти исчерпаны.
  
  В правой руке он сжимал пистолет с длинным дулом. Он остановился, присел. На главной погрузочной площадке заведения были видны капоты двух неокрашенных фургонов. Соло снова прокрался вперед, стремительно перебегая через улицу. Он не видел охранников возле этих больших грузовиков ---
  
  Охранники прятались. Они встали на дыбы, когда он был прямо посреди улицы. «Стой прямо там или ... Это наш старый друг Соло!»
  
  Из-под капота первого грузовика поднялись тени теней. На дулах пистолетов-пулеметов светился звездный свет. И крикнувший голос принадлежал Феликсу Корригану.
  
  Внезапно Корриган бросился к ближайшему фургону. Он нацелил свой пистолет-пулемет и выпустил дымящийся шквал оранжевых полос в том месте, где стоял Соло. Пули прогрызли асфальт, и Соло бросился в сторону. Он сильно ударил, ударившись головой. В его глазах плясали огни.
  
  Туша Корригана вырисовывалась, когда здоровяк вышел на улицу, чтобы точнее выстрелить в цель. Соло отчаянно вскинул правую руку и нажал на спусковой крючок. Пистолет лопнул. Корриган взвизгнул и ударился о темные фары грузовика. Когда он умирал, его палец на спусковом механизме содрогнулся. Оранжевые вспышки огня снова поглотили ночь. Соло начал катиться, но одна из пуль пробила его правое плечо; пиротехника боли.
  
  Когда Корриган соскользнул вниз по бамперу грузовика, другие охранники THRUSH прыгнули вперед и открыли огонь. Соло лежал ошеломленный, пальцы были в нескольких дюймах от пистолета, выпавшего из его обессиленной правой руки.
  
  Он перевернулся. Он положил левую руку на зад. Он повернул ружье вверх, повернул цилиндрическую перегородку на дульном конце, пока не услышал щелчок. Он подождал, пока в камеру не упадут новые грузы. Затем, когда открылись охранники THRUSH, Соло выстрелил в ответ, на этот раз шипящим потоком гранул, который взорвал едкий дым внутри погрузочного отсека. В считанные секунды форпост THRUSH был уничтожен. Все до последнего мужчины лежали, растянувшись, и спали, когда последние дуновения успокаивающего дыма улетучились.
  
  Кровь залила рукав Соло, капала с его запястья. Он перебрался через улицу в залив, поднялся по шаткой лестнице к большому служебному лифту.
  
  В лифте не было двери. Скорее, он был закрыт стальной калиткой, складывающейся гармошкой. Соло оттолкнул его - казалось, что он весит три тонны - и скользнул в клетку.
  
  Он нажал кнопку. Моторы скулили, рычали. Лифт начал подниматься. Соло прислонился к твердой левой стене клетки, глотая воздух. Лифт поднялся на следующий этаж выше и резко остановился.
  
  Тьма.
  
  Ничего, кроме темноты и запаха старого дерева и плесени.
  
  Соло нажал кнопку. Клетка снова двинулась вверх, несвязно скрипя.
  
  «Слишком шумно», - подумал Соло. Как будильник.
  
  Но теперь выбора не было. Его силы почти не осталось. Он должен был играть, пока мог. Когда клетка поднялась на самый верхний этаж, Соло увидел слабые проблески света и услышал голоса. Они знали, что он придет.
  
  В тот момент, когда верхняя часть решетчатой ​​решетки поднялась над полом чердака, ТРЕЩАЕТСЯ люди, смутные призраки в светлых халатах, сунув в него дула пистолета. Соло обнял переднюю часть клетки, опустошая пистолет вверх.
  
  Шарики успокаивающего лопались и расцветали. Дроздеры упали с глухим стуком. Часть газа попала обратно в ноздри Соло, сделав его слабое состояние еще хуже. К тому времени, как клетка остановилась, он уже висел на решетке перед домом.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что его пистолет не реагирует, потому что он разрядил последний из газовых зарядов. Он боролся, чтобы очистить собственное видение. Как только чердак стал точнее, пистолет дважды разбился.
  
  Соло упал на пол клетки, когда пули пробили огромные дыры в задней стене лифта. Сквозь фильм головокружения Соло увидел группу светящихся машин далеко внизу на чердаке в лужах света, отбрасываемых маленькими прожекторами на стойках.
  
  Доктор Леонидас Вольта был там, его голубые глаза стояли, как маленькие сияющие пластинки.
  
  Голова доктора Вольта выглянула через плечо Мартина Белла. Левой рукой Вольта обвил Мартина за шею, а другой толкнул его вперед под правую руку. А в правой руке был пистолет, который залаял и снова щелкнул по Соло.
  
  Выстрелы разорвали стену клетки. Пальцы Соло онемели. Он попытался защелкнуть цилиндрическую перегородку на дульном срезе так, чтобы она выпустила последние обычные пули в патроннике.
  
  Его мокрые от пота пальцы наконец соскользнули.
  
  Доктор Вольта сопротивлялся машинам, все еще используя Мартина в качестве щита. Вольта закричал: «Я вижу тебя, Соло! Ты должен быть мертв. Темно. Мы вернули тьму, и ты должен быть мертв. Почему ты вернулся, чтобы мучить меня? »
  
  Высокий, пронзительный вопль голоса Вольты был звуком человека, который внезапно взглянул в лицо неудаче, который не смог принять ее и сошел с ума.
  
  В отчаянии Соло сжал пальцами перегородку и скрутил. Усилие принесло боль. Он лежал, обнимая пол кабины лифта, а Вольта завывал: «Если ты пойдешь за мной, Соло, я пристрелю Мартина. Обещаю, что сделаю.
  
  "Мистер. Соло?" Мартин позвонил. «Я знаю ваше имя. Вы---"
  
  - ДЯДЯ, - отозвался Соло.
  
  "Стой!" - взвизгнул Вольта, сильно дернув пленника за шею. «Ты должен быть мертв, Соло. Мертвый на мосту Святого Лаврентия. Наши самолеты --- »
  
  Соло выдохнул блеф: «Выключи аппарат, Вольта. Здание окружено ».
  
  «Лжец! Вы один! Ты там совсем один --- "
  
  Внезапно, пока Вольта выкрикивал непристойные проклятия во всю мощь своих легких, Мартин Белл сложил свою правую руку вдвое и воткнул ее в живот Вольты. - вскрикнул Вольта.
  
  Мартин сделал один потрясающий выпад и отстранился. Сила его выпада заставила его споткнуться. Он растянулся на дощатом полу.
  
  Рыжие волосы развевались, полоска в тонкую полоску соответствовала беспорядку, доктор Леонидас Вольта вскинул пистолет и направил его прямо в голову Мартина Белла.
  
  Держа обе руки на прикладе пистолета, чтобы удерживать его, Наполеон Соло выстрелил.
  
  Руки доктора Вольта вздрогнули. Его выстрел попал в черный ящик, который тихо гудел среди других механизмов, посылая импульсы, чтобы затемнить город. В момент попадания пули ящик издал низкий резкий рев. Желто-зеленые искры начали шипеть и вырываться из точек соединения трех толстых красных кабелей.
  
  Искры осветили испуганную голову доктора Вольта. Рот ученого THRUSH открылся. Он уставился на пятно крови, образовавшееся в центре груди его рубашки.
  
  Умирая на ногах, доктор Вольта все же сумел издать один несчастный защитный вопль.
  
  Он выронил пистолет, повернулся и схватил черный ящик, как будто он должен был защитить ---
  
  Мартин Белл выкрикнул предупреждение. Руки доктора Вольта хлопнули по аппарату «черный ящик». Гигантский взрыв шипения, стреляющие искры вырвались из машины.
  
  Вольта напрягся. Его конечности, его грудь, его голова светились жутко-зеленым светом. Когда он упал, через его тело прошли сотни тысяч вольт электричества.
  
  На чердаке пахло горелой изоляцией. Неуклюжий Мартин Белл поднялся. Один за другим все шкалы и индикаторы машин погасли. Плыл дым.
  
  Молодой Мартин Белл взял черный ящик и посмотрел на мертвеца. Соло редко видел такую ​​крайнюю ненависть на человеческом лице.
  
  "Свинья!" мальчик задыхался. «Абсолютная свинья! Он сказал мне, что он сделает с Бет и мамой. Он сказал, что ...
  
  «Полегче, сынок, - сказал Соло. "Он мертв. Знаешь, он был сумасшедшим. Он не может сделать тебе больно сейчас. На самом деле, ты знаешь ...
  
  Он начинал чувствовать себя забавно. Пропитанный кровью, лежа на животе на полу лифта, Наполеон Соло пробормотал: «Я всегда любил фейерверки». Потом он потерял сознание.
  
  Пять
  
  Александр Вэйверли сказал: «Какая поистине душевная ночь. И тот, который мы считаем само собой разумеющимся. Или сделал.
  
  За окном конференц-зала штаб-квартиры мерцали огни Манхэттена. От Наполеона Соло (рука на перевязи) и Ильи Курякина (инвалидное кресло, с гигантским гипсом на левой ноге) замечание Уэверли вызвало тихие бессловесные бормотания согласия.
  
  Из них только Мартин Белл выглядел достаточно здоровым. На нем был аккуратный новый костюм.
  
  "Мистер. Уэйверли, - сказал Мартин, - я не могу повторять это слишком много раз. Если бы ваши люди не действовали так быстро и не спрыгнули с парашютом в то горное место, как они это сделали, Бет и мои люди, возможно, не остались бы в живых сегодня вечером ».
  
  «Вот так, мой мальчик, - сказал Уэверли. «Просто наша работа. Будьте благодарны, что мистеру Соло удалось вывести из строя ваш аппарат и остановить отключение электричества до того, как ситуация действительно вышла из-под контроля. Но, говоря о твоих родителях, Мартин, разве они не должны скоро здесь? С вашей молодой леди?
  
  Мартин улыбнулся. "Да сэр. Мы собираемся пообедать, а потом в театр. Праздновать."
  
  «Нам всем есть что праздновать», - согласился Уэйверли. «Как насчет вас, мистер Соло? На вечер запланирован небольшой праздник?
  
  Соло ухмыльнулся. «Мое сопрано с веером сходит со сцены в одиннадцать тридцать».
  
  Мистер Уэверли взглянул на гигантскую слепую ногу Ильи.
  
  «Бедный господин Курякин. Он один остался недееспособным, неспособный провозгласить нашу знаменательную победу над силами THRUSH. Может быть, господин Курякин, вы бы предпочли, чтобы я составил вам компанию? Мы можем найти таксиста, который поможет нам загрузить вашу инвалидную коляску. Стейк и бренди. Как это звучит? Это определенно меньшее, что ДЯДЯ может сделать, чтобы вознаградить вас за служение йомену.
  
  «В любом случае спасибо, сэр, - ответил Илья, - но вскоре придет доктор Уиткомб, чтобы проверить мою повязку и сменить другие повязки».
  
  Вэйверли выглядел неопределенным. "О да. Один из наших? "
  
  Наполеон Соло осторожно кашлянул. «Да, сэр, из диспансера, сэр. Доктор Арлин Уиткомб, и если ее манеры поведения у постели вполне соответствуют ее фигуре, что ж… Наполеон Соло злобно ухмыльнулся.
  
  «О, - моргнул мистер Уэверли. «О да, понятно. Что ж, тогда… - Он поднял шляпу.
  
  «Всем хорошего времяпрепровождения», - крикнул Илья Курякин, когда остальные разошлись. Он пошевелил пальцами ног внутри гипсовой повязки и с озорной ухмылкой ни к кому конкретно не сказал: «Я, конечно, намерен».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"