Дивер Джеффри : другие произведения.

Смерть голубой кинозвезды (Руна, №2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  Другие книги этого автора
  Титульная страница
  Преданность
  Глава Один
  Глава вторая
  В третьей главе
  Глава четвертая
  Глава пятая
  Глава шестая
  Глава седьмая
  Глава восьмая
  Глава девятая
  Глава десятая
  Глава одиннадцатая
  Глава двенадцатая
  Глава тринадцатая
  Глава четырнадцатая
  Глава пятнадцатая
  Глава шестнадцатая
  Глава семнадцатая
  Глава восемнадцатая
  Глава девятнадцатая
  Глава двадцатая
  Глава двадцать первая
  Глава двадцать вторая
  Глава двадцать третья
  Глава двадцать четвертая
  Глава двадцать пятая
  Глава двадцать шестая
  Глава двадцать седьмая
  Глава двадцать восьмая
  Глава двадцать девятая
  Глава тридцать
  об авторе
  Авторские права
   Похвала другим захватывающим романам Джеффри Дивера
  
  МАНХЭТТЕН — МОЙ РАЙОН
  «Очень оригинально и очень интересно».
  — Журнал «Тайны Альфреда Хичкока»
  «Дивер пишет ясно, сострадательно и умно, с явно человечным и современным подходом».
  —Еженедельник издателей
  
  ТРУДНЫЕ НОВОСТИ
  «Бесподобное развлечение… просто потрясающее».
  — Обзоры Киркуса
  «Дает отличное представление о индустрии телевизионных новостей. Повороты сюжета действительно неожиданны. Полностью рекомендуется.”
  — Обзор тайны Друда
  «[Руна] — это глоток свежего воздуха».
  -Список книг
  
  УРОК ЕЕ СМЕРТИ
  «Мучительный и содержательный триллер… В этом захватывающем фильме ужас неуклонно нарастает, пока не раскрываются последние захватывающие тайны».
  —Еженедельник издателей
  «Ужасно… Джеффри Дивер написал сильный, захватывающий роман, который доводит читателя до крайности. Обязательство, которое стоит принять».
  — В основном убийства
  «Потрясающая книга, которой можно наслаждаться на самых разных уровнях».
  —Новости книжного магазина «Любители тайн»
  «Дивер сочетает в себе академические преступления, политику полицейского управления маленького городка и семейную мелодраму со всеми необходимыми тайнами и ожиданием для двойной дозы удовольствия».
  — Обзоры Киркуса
  
   Хозяйка правосудия
  «Отличное развлечение, с жизнерадостным и проницательным помощником юриста в роли симпатичной героини».
  —Св. Луи Пост-Диспетч
  «Умно написанный триллер… персонажи хорошо прорисованы, а сюжет динамичен».
  -Список книг
  «Свежий и прикольный; Я люблю это."
  — Журнал «Тайны Альфреда Хичкока»
  «Серьезное достижение… финал впечатляет».
  —Таинственные новости
  «Насыщенный персонажами, действием и очень хитрым сюжетом… первоклассный юридический триллер».
  —Новости книжного магазина «Любители тайн»
   Автор
  СИНИЙ НИКУДА
  ПУСТОЙ СТУЛ,
  ГОВОРЯЩИЙ НА ЯЗЫКАХ СЛЕЗКА ДЬЯВОЛА ТАНЦОВЩИКА В ГРОБОХ
  СОБИРАТЕЛЬ
  КОСТЕЙ
  ДЕВИЧЬЯ
  МОГИЛА
  МОЛИТСЯ
  О СНЕ КРЕПКО
  НОВОСТИ *
  УРОК ЕЕ СМЕРТИ*
  Хозяйка правосудия*
  СМЕРТЬ СИНЕЙ КИНОЗВЕЗДЫ*
  МАНХЭТТЕН — МОЙ БИТ*
  КРОВАВАЯ РЕКА БЛЮЗ
  МЕЛКОВЫЕ МОГИЛЫ АДСКАЯ
  КУХНЯ
  * Доступно в Bantam Books.
  
   Для Виза, Криса,
  Шарлотты и Изабель
   Я призываю к театру, в котором актеры подобны жертвам, сожженным на костре, сигналу через пламя .
  — АНТОНЕН АРТО
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  
  
  Руне прошел мимо кинотеатра и был в трех кварталах от него, когда взорвалась бомба.
  Ни в коем случае это не был динамит на стройке — она знала это , прожив несколько лет в обновляющемся городе Манхэттене. Шум был очень громким — огромный, болезненный удар, похожий на падающий котел. Клубящийся черный дым и далекие крики не оставляли сомнений.
  Потом сирены, крики, бегущая толпа. Она посмотрела, но с того места, где стояла, мало что могла разглядеть.
  Руна направилась к ним, но затем остановилась, взглянув на часы — из трех на ее запястье только они работали. Она уже опаздывала с возвращением в студию — срок должен был быть полчаса назад. Мысль: Черт, если на меня все равно будут кричать, почему бы не вернуться с хорошей историей, чтобы смягчить ее остроту.
  Да нет?
  Действуй. Она пошла на юг, чтобы увидеть резню.
  Сам взрыв был не таким уж сильным. Это не привело к кратеру пол, и единственные окна, которые он выбил, были в театре и зеркальное стекло в баре, расположенном по адресу выше. Нет, самое неприятное было в пожаре . Комки пылающей обивки, очевидно, изогнулись, как те трассирующие пули в фильмах о войне, и воспламенили обои, ковровое покрытие, волосы посетителей и все уголки театра, который владелец, вероятно, собирался привести в порядок в течение десяти лет, но просто не сделал этого. т. е. К тому времени, как Руна добрался туда, пламя уже сделало свою работу, и Театра «Бархатная Венера» (только XXX, «Лучшая проекция в городе») уже не было.
  На Восьмой авеню царил хаос, она была полностью перекрыта между Сорок второй и Сорок шестой улицами. Миниатюрная Руна, тонкая и чуть более пяти футов, легко пробилась к зрителям. Бездомные, проститутки, игроки в трехкарточный Монте и дети прекрасно проводили время, наблюдая за великолепной хореографией мужчин и женщин из дюжины или около того пожарных машин, прибывших на место происшествия. Когда крыша театра рухнула и на улицу посыпались искры, толпа одобрительно выдохнула, как будто смотрела фейерверк Мэйси над Ист-Ривер.
  Бригады полиции Нью-Йорка сработали хорошо, и через двадцать минут пожары были «потушены», как она услышала от одного пожарного, и драматические события закончились. Театр, бар, гастроном и пип-шоу были разрушены.
  Затем ропот толпы исчез, и все в торжественной тишине наблюдали, как медики выносят тела. Или то, что от них осталось.
  Руна чувствовала, как ее сердце колотилось, когда мимо проезжали или проносились толстые зеленые сумки. Даже ребята из службы скорой медицинской помощи, которые, как она догадалась, довольно привыкли к такого рода вещам, выглядели раздраженными и позеленевшими. Их губы были плотно сжаты, а глаза были устремлены вперед.
  Она подошла ближе к тому месту, где один из медиков разговаривал с пожарным. И хотя молодой человек пытался звучал круто, выбрасывая слова с усмешкой, его голос был дрожащим. — Четверо мертвы, но двое — загадочные бандиты, их не хватает даже на стоматолога.
  Она сглотнула; тошнота и желание заплакать на мгновение уравновесились внутри нее.
  Тошнота вернулась, когда она осознала кое-что еще: три или четыре тонны тлеющего бетона и штукатурки теперь лежали на тех же площадях тротуара, по которым она гуляла всего несколько минут назад. Ходила и скакала, как школьница, стараясь не попасть в трещины, чтобы спасти спину матери, поглядывая на постер фильма и любуясь длинными светлыми волосами звезды « Похотливых Казинсов» .
  То самое место! Несколько минут назад и…
  "Что случилось?" — спросил Руне ряболицую молодую женщину в обтягивающей красной футболке. Ее голос дрогнул, и ей пришлось повторить вопрос.
  «Бомба, газопровод». Женщина пожала плечами. «Может быть, пропан. Я не знаю."
  Руна медленно кивнул.
  Полицейские были враждебны и скучали. Авторитетные голоса бубнили: «Проходите, все. Двигайтесь дальше.
  Руна остался на месте.
  "Извините Мисс." С ней разговаривал вежливый мужской голос. Руне обернулся и увидел ковбоя. — Могу ли я пройти? Он вышел из сгоревшего театра и направился к скоплению офицеров посреди улицы.
  Ему было около шести двух. Одет в синие джинсы, рабочую рубашку и солдатский жилет, увешанный пластинами брони. Сапоги. У него были редеющие волосы, зачесанные назад, и усы. Лицо его было сдержанным и мрачным. На нем были потертые парусиновые перчатки. Руна взглянул на свой значок, прикрепленный к толстому испачканному поясу, и отошел в сторону.
  Он нырнул под желтую полицейскую ленту и вышел на улицу. Она двинулась за ним. Он остановился у сине-белого универсала с надписью «BOMB SQUAD» и надписью «BOMB SQUAD». оперся на капот. Руна, скользнув в зону подслушивания, услышала:
  «Что у нас есть?» — спросил Ковбоя толстый мужчина в коричневом костюме.
  «Пластик, кажется. Половина ки. Он поднял взгляд из-под седых бровей. «Я не могу этого понять. Здесь нет целей ИРА. Бар был греческий. Он кивнул. — А Синдикат взрывает вещи только в нерабочее время. В любом случае, их принцип таков: если вы хотите напугать людей, они пропускают платежи за защиту, вы используете Товекс со стройки или, может быть, контузионную гранату. Что-то, что производит большой шум. А военный пластик? Сидеть прямо возле газопровода? Я этого не понимаю.
  — У нас здесь что-то есть. Подошел патрульный и протянул Ковбою пластиковый конверт. Внутри оказался обгоревший лист бумаги. «Мы собираемся ловить латентов, так что будьте осторожны, сэр».
  Ковбой кивнул и прочитал.
  Руне попытался разглядеть это. Видел аккуратный почерк. И темные пятна. Она задавалась вопросом, были ли они кровью.
  Ковбой взглянул вверх. — Ты кто-нибудь?
  — Моя мать так думает. Она попыталась быстро улыбнуться. Он не ответил, критически посмотрел на нее. Возможно, пытаясь решить, была ли она свидетельницей. Или бомбардировщик. Она решила не быть милой. «Мне просто интересно, что там написано».
  — Тебя здесь не должно быть.
  «Я репортер. Мне просто любопытно, что произошло».
  Коричневый Костюм предложил: «Почему бы тебе не поинтересоваться где-нибудь еще».
  Это ее разозлило, и она собиралась сказать ему, что как налогоплательщик (которым она не была) она платила ему зарплату, но в этот момент Коричневый Костюм закончил читать записку и постучал Ковбоя по руке. «Что это за Меч?»
  Забыв о Руне, Ковбой сказал: «Никогда о них не слышал, но они хотят признания и могут получить его, пока не появится кто-нибудь получше». Потом он что-то заметил, шагнул вперед, подальше от универсала. Коричневый Костюм смотрел куда-то в сторону, а Руна взглянул на сообщение на сгоревшей бумаге.
  Первый ангел протрубил в свою трубу, и последовали град и огонь, смешанный с кровью, павшие на землю; и треть земли сгорела ….
  — Предупреждение от Меча Иисуса
  Ковбой вернулся через мгновение. За ним шел молодой священник.
  — Вот оно, отец. Ковбой протянул ему пластиковый конверт. Читая, мужчина прикоснулся к уху над римским воротником, кивнув и сжав тонкие губы. Торжественно, как будто он был на похоронах. Что, как решил Руне, он почти и сделал.
  Священник сказал: «Это из «Откровения Иоанну». Глава восьмая, стих… семь, а может, и шестой. Я не-"
  Ковбой спросил: «Что это за «Откровение»? Нравится черпать вдохновение?
  Священник вежливо и уклончиво рассмеялся, прежде чем понял, что полицейский не шутит. «Речь идет о конце света. Апокалипсис».
  Именно тогда Коричневый Костюм заметил Руну, смотрящего сквозь сгиб руки Ковбоя. — Эй, ты, проходи.
  Ковбой повернулся, но ничего не сказал.
  «Я имею право знать, что происходит. Я проходил мимо там всего минуту назад. Меня могли убить».
  — Да, — сказал Коричневый Костюм. «Но это не так. Так что считайте свои благословения. Слушай, я устал говорить тебе, чтобы ты убирался отсюда.
  "Хороший. Потому что я устал это слушать. Руна ухмыльнулся.
  Ковбой сдержал улыбку.
  "Сейчас." Коричневый Костюм шагнул вперед.
   "Ладно ладно." Руна ушел.
  Но медленно — просто чтобы показать, что они не собираются слишком сильно ее запугивать. Ее неторопливый уход позволил ей подслушать, что молодой священник говорил Ковбою и Коричневому Костюму.
  «Ненавижу вам это говорить, но если эта записка имеет отношение к взрыву, это не такие уж хорошие новости».
  "Почему нет?" — спросил Ковбой.
  «Этот стих? Речь идет о первом ангеле. Во всем отрывке семь ангелов вместе».
  "Так?" — спросил Коричневый Костюм.
  «Думаю, это означает, что тебе осталось пройти еще шесть, пока Бог не сотрет все с чистого листа».
  
  В офисе L&R Productions на Двадцать первой улице Руне достал из холодильника пиво. Это был старый Кенмор, один из ее самых любимых предметов. На двери был рельефный рисунок, похожий на решетку «Студебеккера» 1950 года, и большая серебряная ручка, которая выглядела так, словно она принадлежала люку подводной лодки.
  Глядя на свое отражение в грязном зеркале над столом администратора, она увидела свой приглушенный черно-зеленый портрет, освещенный флуоресценцией офиса: девушка в красной мини-юбке с принтом силуэтов динозавров и двух футболках без рукавов. рубашки, одна белая, одна темно-синяя. Ее каштановые волосы были собраны в хвост, что делало ее круглое лицо несколько менее круглым. Помимо часов, Руне носила три украшения: двойной кристалл на цепочке, одну серьгу из искусственного золота в форме Эйфелевой башни и серебряный браслет в форме двух сложенных вместе рук. были сломаны и спаяны вместе. Небольшой макияж, который она нанесла тем утром, исчез в поту августовского дня, и вода из открытого гидранта на Тридцать первой улице, которую она не могла удержаться, окунула голову. под. В любом случае Руна была не очень хороша для макияжа. По ее мнению, она добилась лучших результатов, уделив минимум внимания. Когда она усовершенствовала свою внешность, она превратилась из утонченной в клоунскую, из стройной в распутную.
  Ее теория моды: ты невысокого роста, а иногда и хорошенькая. Придерживайтесь основ. Футболки, ботинки и динозавры. Используйте лак для волос только для уничтожения мух и приклеивания вещей в альбомы для вырезок.
  Она потерла бутылку холодного пива о щеку и села за стол.
  Офис L&R хорошо отражал денежный поток компании. Серая стальная мебель, примерно 1967 год. Облупившийся линолеум. Стопки пожелтевших счетов, раскадровок, ежегодников арт-директоров и бумаг, заросших густым мехом городской грязи.
  Ларри и Боб, ее боссы, были австралийцами, режиссерами-документалистами и — по мнению Руне в большинстве случаев — маньяками. Будучи продюсерами рекламы для рекламных агентств Мельбурна и Нью-Йорка, они развили нечто большее, чем просто свое огромное артистическое эго; по их собственным словам, это были точные слова: «чертовски хороши». Они ели, как сельскохозяйственные животные, рыгали, вожделели блондинок с большими сиськами и предавались мрачному настроению. В перерывах между съемками телевизионной рекламы они теперь продюсировали и снимали одни из лучших документальных фильмов, которые когда-либо транслировались на PBS, английском Channel 4 или на Кинофоруме.
  Руне выпросил здесь работу, надеясь, что часть их магии сотрется.
  Прошел год, и ничего особенного не произошло.
  Ларри, партнер с более длинной бородой, вошел в офис. Его нынешняя униформа: ботинки, черные кожаные штаны и черная блузка «Парашют», каждую пуговицу которой он проверял на прочность.
  «О, черт возьми, пора. Где ты был?
  Она держала в руках линзу Шнайдера, которую купила в Оптирентале в Мидтауне. Он потянулся к нему, но она удержала его. из его рук. — Они сказали, что у тебя задолженность по счету…
  «Мой аккаунт?» Ларри был глубоко уязвлен.
  — …и они хотели больший депозит. Мне пришлось дать им чек. Персональный чек.
  «Хорошо, я добавлю это к твоему конверту».
  «Ты положишь это мне в карман ».
  — Послушай, ты не можешь так опаздывать, дорогая. А что, если бы мы стреляли?» Он взял линзу. «Время — деньги, верно?»
  «Нет, деньги есть деньги», — возразил Руне. — У меня нет денег, и я хочу, чтобы ты вернул мне деньги. Давай, Ларри. Мне это нужно."
  «Достаньте из мелкой наличности».
  «С тех пор, как я здесь работаю, у меня никогда не было более шести долларов мелкой наличности. И вы это знаете."
  "Верно." Он осмотрел линзу, прекрасный образец немецкой оптики и оборудования.
  Руна не двинулась с места. Продолжал смотреть на него.
  Он посмотрел вверх. Вздохнул. — Сколько это, черт возьми, стоило?
  «Сорок долларов».
  "Иисус." Он порылся в кармане и дал ей две двадцатки.
  Она коротко улыбнулась. "Спасибо, босс."
  — Послушай, дорогая, у меня сейчас большое презентационное совещание…
  «Никакой очередной рекламы, Ларри. Ну давай же. Не продавайся».
  «Они платят аренду. И твоя зарплата. Итак… мне нужно четыре чашки кофе. Один легкий, один обычный, два сладких. И два чая. Он посмотрел на нее взглядом утонченной доброты, прощая ей грех просить возмещения. — Еще одно — я бы не спрашивал, если бы оно мне не было нужно, но моя спортивная куртка… понимаешь, черная? Это в химчистке, и мне пора идти…
  «Никакой стирки. Я помощник продюсера».
  «Руна».
   «Запишите и прочитайте. Помощь в производстве. Это не значит помогать с химчисткой».
  "Пожалуйста?"
  «Продукты и стирка. Очень разные. Ночь и день."
  Он сказал: «Позвольте тебе в следующий раз воспользоваться Аррифлексом».
  «Никакой стирки».
  "Иисус."
  Она допила пиво. — Ларри, я хочу тебя кое о чем спросить.
  — Я только что повысил тебе зарплату.
  «Бомбардировка была? В Мидтауне. Взорвали порнотеатр».
  — Надеюсь, это не то место, где ты часто бываешь.
  «Я проходил мимо незадолго до того, как это произошло. Похоже, это сделала эта религиозная группа. Какие-то правые фанатики или что-то в этом роде. И что это такое, я хочу снять об этом фильм».
  "Ты?"
  "Документальный."
  Когда она была в своей характерной сутулости, Руна подошла ко второй пуговице Ларри. Теперь она встала и поднялась почти до его воротника. «Я приехал сюда, чтобы научиться снимать фильмы. Прошло одиннадцать месяцев, и все, что я делаю, это пью кофе, подбираю оборудование и наматываю кабели на съемочной площадке, сдаю пленку и выгуливаю облезлую собаку Боба».
  — Я думал, он тебе понравился.
  «Он замечательный пес. Не в этом дело."
  Он посмотрел на свой Ролекс. «Они ждут меня».
  «Позволь мне сделать это, Ларри. Я дам тебе продюсерский кредит».
  — Чертовски щедро с твоей стороны. А что ты знаешь о документальных фильмах?»
  Она заставила свой маленький рот улыбнуться, изображая восхищение. — Я наблюдаю за тобой почти год.
  "Мячи. Все, что у тебя есть, это мячи. У тебя нет техники кино».
  — Два из трёх, — сказал Руне.
  «Послушай, дорогая, не для того, чтобы превратиться в пылающего гения. но сейчас у меня на столе лежит пятьдесят-шестьдесят резюме. И большинство из них умирают за привилегию принести мне стирку.
  «Я заплачу за фильм сам».
  "Все в порядке. Забудьте о стирке. У меня есть комната, полная людей, которым нужен кофеин». Он вложил ей в руку смятую пятерку. — Пожалуйста, принесите кофе.
  «Могу ли я воспользоваться камерой после работы?»
  Еще один взгляд на часы. "Ебать. Все в порядке. Но без камеры. Бетакам.
  «Ой, Ларри, видео? »
  «Видео – это волна будущего, дорогая. Ты покупаешь свою собственную чертову кассету. И я проверяю Аррис и Болексы каждую ночь. Если кого-то не хватает хотя бы на полчаса, ты уволен. И вы выполняете работу в свободное время. Это лучшее, что ты получаешь».
  Она мило улыбнулась. — Хочешь печенья к чаю, приятель?
  Когда она повернулась, чтобы уйти, Ларри позвонил: «Эй, любимая, есть одна вещь… Этот взрыв, что бы ни случилось, новости сделают историю правильно».
  Руне кивнула, видя ту напряженность, которую она узнала в его глазах, когда он снимался на съемочной площадке или обсуждал идеи с Бобом или оператором. Она обратила внимание. Он продолжил. «Используйте бомбардировку как ок».
  "Крючок?"
  «Если вы хотите снять хороший документальный фильм, снимите фильм о бомбардировке, а не о самой бомбардировке».
  «Это похоже на Дзен».
  «Чертов Дзен, да». Он скривил рот. «И три сахара мне к чаю. В прошлый раз ты, черт возьми, забыл.
  
  Руне платила за чай и кофе, когда вспомнила о Стю. Она была удивлена, что не подумала о нем до этого. И поэтому она заплатила гастрономисту два бакса ее собственные деньги, и именно так она смотрела на сдачу Ларри, чтобы кто-нибудь доставил коробки в L&R.
  Затем она вышла на улицу и побрела в сторону метро.
  Мимо нее проехал лоурайдер, пятнадцатилетний бежевый седан. Запел гудок, и из тени переднего сиденья донесся загадочный призыв, затерянный в журчании дизельного двигателя корабля. Автомобиль ускорился.
  Боже, как было жарко. На полпути к станции метро она купила бумажный рожок стружки льда у уличного торговца-латиноамериканца. Руне покачала головой, когда он указал на бутылочки с сиропом, улыбнулась его озадаченному выражению лица, потерла лед ей по лбу, а затем бросила пригоршню ей на футболки. Он получил от этого удовольствие, и она ушла от него с задумчивым выражением лица, возможно, обдумывая новый рынок для его товаров.
  Больно жарко.
  В смысле жарко.
  Лед растаял еще до того, как она добралась до остановки метро, а влага испарилась еще до прибытия поезда.
  Поезд А пронесся по улицам обратно в Мидтаун. Где-то над ней дымились руины театра «Бархатная Венера». Руна пристально смотрел в окно. Кто-нибудь жил здесь, в метро? Она задавалась вопросом. Возможно, там были целые племена бездомных, семьи, обосновавшиеся в заброшенных туннелях. Они также были бы отличной темой для документального фильма. Жизнь под улицами .
  Это заставило ее задуматься о сюжете для своего фильма.
  О бомбёжках, но не о бомбёжках .
  И тут ей пришло в голову. Фильм должен быть об одном человеке. Кого-то затронул взрыв. Она думала о фильмах, которые ей нравились — они никогда не были посвящены абстрактным проблемам или идеям. Они были о людях. Что с ними случилось. Но кого ей выбрать? Посетитель театра, который был ранен? Нет нет можно было бы добровольно помочь ей. Кто захочет признать, что его обидели в порнокинотеатре? А как насчет владельца или продюсера порнофильмов? На ум пришло Слизи . Руне знал одну вещь: зрители должны заботиться о главном герое. И какой-нибудь подонок из мафии или кто бы ни делал эти фильмы, не получит особой симпатии у зрителей.
  О бомбардировках, но не …
  По мере того, как метро уезжало под землю, чем больше она думала о создании документа, тем больше она волновалась. О, такой фильм не принес бы ей славы, но он – как это было бы сказать? – подтвердил бы ее. Список ее неудачных карьер был длинным: клерком, официанткой, продавцом, уборщицей, оформлением витрин… Бизнес не был ее сильной стороной. Однажды, когда Руне заработала немного денег, Ричард, ее бывший парень, придумал десятки идей безопасного инвестирования. Бизнес начать, акции купить. Она случайно оставила его портфолио на карусели в Центральном парке. В любом случае это не имело значения, потому что большую часть денег она потратила на новое жилье.
  «Я плохо разбираюсь в практических вещах», — сказала она ему.
  В чем она хорошо разбиралась, так это в том, в чем она всегда была хороша: в рассказах – например, в сказках и фильмах. И, несмотря на неоднократные предупреждения ее матери, когда она была моложе («Ни одна девочка не может зарабатывать на жизнь в кино, кроме самой-знаешь-какой-девочки»), шансы сделать карьеру в кино казались намного выше, чем в сказках. сказки.
  Она была, решила она, рождена для того, чтобы снимать фильмы, и этот фильм — настоящий, взрослый фильм ( документальный фильм: эпицентр серьезных фильмов) — за последние час или два стал для нее жизненно важным, поскольку охватывающее, как давление воздуха, которое ударило ее, когда метро въехало в туннель. Так или иначе, этот документальный фильм должен был быть снят.
  Она посмотрела в окно. Что бы ни было подземное колонии жили в метро, им придется подождать еще несколько лет, чтобы рассказать свою историю.
  Поезд проезжал мимо них, или мимо крыс и мусора, или вообще ничего, а Руне не думала ни о чем, кроме своего фильма.
  …но не о бомбардировках .
  
  В офисе Belvedere Post-Production было выключено кондиционирование.
  — Дай мне передохнуть, — пробормотала она.
  Стю, не отрываясь от Гурмана , помахал рукой.
  «Я не верю этому месту», — сказал Руне. — Ты не умираешь?
  Она подошла к окну и попыталась открыть засаленное, пропитанное проволочной сеткой стекло. Он был заморожен от времени, краски и червивых полос изоляционной замазки. Пока она боролась, она сосредоточилась на зеленом сланце реки Гудзон. Ее мышцы дрожали. Она громко застонала. Стю уловил его сигнал и, сидя в кресле, осмотрел окно, а затем заставил себя резко опуститься. Он был молод и велик, но мускулы развились в основном благодаря замешиванию хлеба и взбиванию яичных белков в медных мисках. Через три минуты он, затаив дыхание, признал поражение.
  — Горячий воздух снаружи — это все, что мы получим. Он снова сел. Он сделал заметки для рецепта, затем нахмурился. «Вы здесь, чтобы забрать? Я не думаю, что мы что-то делаем для L&R».
  — Нет, я хотел у тебя кое-что спросить. Это личное."
  "Нравиться?"
  «Например, кто ваши клиенты?»
  «Это личное? Ну, в основном рекламные агентства и независимые кинематографисты. Телеканалы и крупные студии иногда, но…
  «Кто такие независимые?»
  «Знаете, небольшие компании, снимающие документальные фильмы или малобюджетные функции. Как L&R… Ты ухмыляешься и застенчив, и есть старое выражение о тающем во рту масле, которое я никогда не мог понять, но думаю, оно сюда подходит. Как дела?"
  «Вы когда-нибудь снимаетесь в фильмах для взрослых?»
  Он пожал плечами. «О, порно? Конечно. Мы многое делаем. Я думал, ты спрашиваешь меня о чем-то непостижимом.
  «Можете ли вы назвать мне имя кого-нибудь из одной из компаний?»
  "Я не знаю. Разве это не вопрос деловой этики, конфиденциальности клиента…
  «Стю, мы говорим о компании, которая снимает фильмы, которые, вероятно, являются незаконными в большинстве стран мира, а тебя беспокоит деловая этика?»
  Стью пожал плечами. — Если ты не скажешь им, что я тебя послал, ты можешь попробовать Lame Duck Productions. Они большие. И всего в паре кварталов от вас, ребята.
  «Из Л&Р?»
  "Ага. На Девятнадцатой, рядом с Пятой.
  Огромный Ролодекс мужчины крутился и источал запах дневной библиотеки. Он записал адрес.
  «Есть ли у них известная в бизнесе актриса?»
  «Какое дело?»
  «Фильмы для взрослых».
  «Вы меня спрашиваете? Не имею представления."
  «Когда вы увеличиваете титры при постпродакшене, разве вы не видите имена? Чье имя вы видите чаще всего?»
  Он подумал минуту. «Ну, я не знаю, знаменита ли она, но есть одна актриса из «Хромой утки», которую я вижу постоянно. Ее зовут Шелли Лоу.
  Это имя было знакомо.
  «У нее узкое лицо, блондинка?»
  "Да, я полагаю. Я особо не смотрел ей в лицо.
  Руна нахмурился. «Ты грязный старик».
   "Вы ее знаете?" он спросил.
  «На Таймс-сквер, в этом порнокинотеатре, произошел взрыв… Вы слышали об этом?
  "Нет."
  «Только сегодня, пару часов назад. Я думаю, она была в одном из фильмов, которые там показывали, когда это произошло».
  Идеальный.
  Руна положила адрес в свою пластиковую сумку из леопардовой кожи.
  Стью откинулся на спинку стула.
  "Хорошо?" — спросил Руна.
  "Хорошо что?"
  — Тебе не интересно, почему я спросил?
  Стью поднял руку. "Это нормально. Некоторые вещи лучше держать в секрете». Он открыл журнал и спросил: «Вы когда-нибудь готовили тарт с марронами ?»
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
   Контрасты .
  Руне сидел на огромном чердаке, который был вестибюлем «Хромой Утки Продакшнс», и смотрел, как две молодые женщины идут к столу через комнату. Над головой медленно вращались вентиляторы, раздувая кондиционированный ветер по всему помещению.
  Женщина впереди шла так, как будто у нее было высшее образование. Ее ноги были направлены вперед, спина прямая, бедра не покачивались. У нее были медово-светлые волосы, завязанные сзади плетеной веревкой из радужных ниток. На ней был белый комбинезон, но он не выглядел безвкусным, надев сандалии, а не ботинки, и тонкий коричневый кожаный ремень.
  Руне внимательно осмотрел ее, но не был уверен, та ли это женщина, которую она видела на плакате. На этой фотографии, той, что висела перед порнокинотеатром, у нее был хороший макияж; сегодня у этой женщины был тусклый цвет лица. Она выглядела очень уставшей.
  Другая женщина была моложе. Она была невысокого роста, лицо глянцевая, фигура выпирала из швов ее наряда. У нее был огромный, выступающий – и, несомненно, фальшивый – бюст и широкие плечи. Черная майка подчеркивала лаконичную талию; мини-юбка венчала худые ножки. Это печенье было невозможно спасти; у нее были остроконечные высокие каблуки, пушистые, взъерошенные волосы, покрытые блестками, и пурпурно-коричневый макияж, который неплохо свел к минимуму эффект широкого славянского носа.
  «Не была бы дурной женщиной, — подумала Руна, — если бы мать одела ее правильно».
  Они остановились перед ней. Тот, что пониже, улыбнулся. Высокая блондинка сказала: «Так вы репортер из журнала Erotic Film Monthly, что это было?» Она покачала головой. «Я думал, что знаю всех из отраслевых журналов. Ты у них новенький?
  Руне начал продолжать врать. Но она импульсивно сказала: «Я нечестна».
  Который получил слабую улыбку. "Ой?"
  «Я солгал секретарю. Чтобы войти в парадную дверь. Вы Шелли Лоу?
  На мгновение нахмурился. Затем она с любопытством улыбнулась и сказала: «Да. Но это не мое настоящее имя».
  Рукопожатие было сильным, мужским, уверенным.
  Ее подруга сказала: «Я Николь. Это мое настоящее имя. Но моя фамилия нет. Д'Орлеан. Она дала ему галльское произношение. — Но оно пишется как город.
  Руна осторожно взял ее за руку; У Николь были фиолетовые ногти длиной в дюйм.
  «Я Руна».
  — Интересно, — сказала Шелли. «Это реально?»
  Руна пожал плечами. «Такой же настоящий, как твой».
  «В нашем бизнесе много сценических псевдонимов», — сказала Шелли. «Иногда я теряю счет. А теперь скажи мне, почему ты лжец.
  «Я думал, что меня вышвырнут, если честно».
  "Почему они это сделали? Ты правый сумасшедший? Ты на него не похож».
   Руне сказал: «Я хочу снять о тебе фильм».
  "Знаешь ли ты?"
  — Вы знаете о взрыве?
  «О, это было ужасно», — сказала Николь, даже преувеличенно дрожа.
  «Мы все об этом знаем», — сказала Шелли.
  «Я хочу использовать это как своего рода отправную точку для моего фильма».
  — И я тот, к кому ты хочешь прыгнуть? – спросила Шелли.
  Руне подумал об этих словах, подумал о том, чтобы не согласиться с ней, но сказал: «Вот и все».
  "Почему я?"
  «На самом деле просто совпадение. Когда взорвалась бомба, играла одна из ваших фотографий.
  Шелли медленно кивнула, и Руна обнаружила, что смотрит на нее. Николь морщила свое широкое блестящее лицо при упоминании о взрыве и смертях в театре, закрывала глаза и практически крестилась, а Шелли просто слушала, прислонившись к колонне, скрестив руки.
  Мысли Руны были запутаны. Под взглядом Шелли она чувствовала себя молодой и глупой, ребенком, которого балуют.
  Николь достала из кармана упаковку жевательной резинки без сахара, развернула палочку и принялась жевать. Руне сказал: «В любом случае, это то, что я хочу сделать».
  Шелли спросила: «Вы знаете что-нибудь о кинобизнесе для взрослых?»
  «Раньше я работал в видеомагазине. Мой босс сказал, что фильмы для взрослых дают нам лучшую прибыль».
  Она гордилась собой за это, говоря что-то о бизнесе . Допуск. Зрелый способ говорить о секс-фильмах.
  «На этом можно заработать», — сказала Шелли. Ее глаза излучали прямой свет. Бледно-голубой лазерный луч. В данный момент они были интенсивными, но Руне чувствовал, что их можно переключать, и Шелли могла в одно мгновение выбрать, чтобы начать исследование. или злиться или мстить от легкого прикосновения к нервам. Руна также отметила, что в ее глазах не плясало юмора, и они многое предпочитали не говорить. Она хотела начать свой документальный фильм с камеры, направленной на глаза Шелли.
  Актриса промолчала, взглянула на Николь, которая с энтузиазмом жевала жвачку.
  «Вы выступаете вместе?» Руна покраснела огненно-красным цветом.
  Актрисы переглянулись, а затем рассмеялись.
  — Я имею в виду… — начал Руне.
  «Мы работаем вместе?» Николь заполнила.
  — Иногда, — сказала Шелли.
  «Мы тоже соседи по комнате», — сказала Николь.
  Руна взглянул на железные колонны и жестяной потолок. «Это интересное место. Эта студия.
  «Раньше здесь была фабрика по производству сорочек».
  "Ага? Что это такое?" – спросила Николь.
  — Женская блузка, — сказала Шелли, не глядя вниз с потолка.
  Шелли высокая и не сногсшибательная красавица. Ее присутствие исходит из ее фигуры (и глаз!). Скулы у нее низкие. У нее кожа консистенции и бледного оттенка летней пасмурной погоды. «Как я пришел в этот бизнес? Меня изнасиловали, когда мне было двенадцать. Мой дядя приставал ко мне. Я героиновый наркоман, разве я не скрываю это хорошо? Меня похитили рабочие-мигранты в Мичигане …».
  Николь зажгла сигарету. Она продолжала работать и над жвачкой.
  Шелли посмотрела на Руна из-под жестяных панелей. «Так это будет документальный фильм?»
  Руне сказал: «Как на PBS».
  Николь сказала: «Кто-то однажды хотел, чтобы я это сделал, этот парень. Документальный. Но ты знаешь, чего он действительно хотел.
  Шелли спросила: «Все еще жарко?»
  «Кипение».
  Николь слабо рассмеялась, хотя Руне понятия не имел, о чем она думает.
  Шелли подошла к месту, где на пол лился холодный воздух. Она повернулась и осмотрела Руну. «Вы выглядите полным энтузиазма. Скорее восторженный, чем талантливый. Прошу прощения. Это только мое мнение. Ну, а насчет твоего фильма — я хочу над ним подумать. Дайте мне знать, где я могу с вами связаться».
  «Видите, это будет здорово. Я могу-"
  — Дай мне подумать об этом, — спокойно сказала Шелли.
  Руне помедлил и долго смотрел на отстраненное лицо женщины. Затем порылась в своей леопардовой сумке, но прежде чем нашла ручку Road Runner, Шелли достала тяжелую лакированную ручку «Монблан». Она взяла его; почувствовал тепло ствола. Она писала медленно, но взгляд Шелли вызывал у нее беспокойство, а строки были комковатыми и неровными. Она дала Шелли газету и сказала: «Вот где я живу. Кристофер Стрит. Весь путь до конца. У реки. Ты увидишь меня. Она сделала паузу. — Я тебя увижу?
  — Возможно, — сказала Шелли.
  
  «Эй, сними меня, мама, давай, сними меня».
  «Эй, ты хочешь пристрелить мой член? У тебя есть широкоугольный объектив, ты можешь снимать мой член».
  «Черт, будь микроскопом, что ей для этого нужно».
  — Эй, пошел ты на хуй, чувак.
  Выходя из метро Таймс-сквер, Руне проигнорировала своих поклонников, взвесила камеру на плечо и пошла вдоль платформы. Она прошла мимо полдюжины нищих, качая головой в ответ на их просьбы о монетах, но бросила пару четвертаков в коробку перед молодой южноамериканской парой, демонстрировавшей танго под гремучую музыку магнитолы.
  Было восемь вечера, через неделю после того, как она впервые встретилась с Шелли и Николь. Руне дважды звонил Шелли. Поначалу актриса уклонялась от участия в фильме. но когда она позвонила во второй раз, Шелли сказала: «Если бы это сделала я, вы бы дали мне возможность просмотреть окончательный вариант?»
  Благодаря своей работе в L&R и своей любви к кино в целом Руне знала, что финальная версия — последняя версия фильма, показанная в кинотеатрах, — была Святым Граалем кинобизнеса. Только продюсеры и несколько элитных режиссеров контролировали окончательную версию. Ни один актер в истории Голливуда никогда не получал окончательного одобрения.
  Но теперь она сказала: «Да».
  Инстинктивно чувствуя, что это единственный способ заставить Шелли Лоу сняться в фильме.
  — Я обязательно сообщу тебе через день-два.
  Руне сейчас искал атмосферные кадры и создавал кадры — сцены с дальним ракурсом в фильмах, которые ориентируют зрителей и сообщают им, в каком городе или районе они находятся.
  И здесь было много атмосферы. Жизнь в вырезке, Таймс-сквер. Сердце порнорайона Нью-Йорка. Она была взволнована мыслью о съемках для своего первого фильма, но вспомнила слова Ларри, своего наставника, когда в тот вечер она направлялась из студии L&R. — Не переусердствуй, Руне. Любой чертов идиот может создать девяносто минут великолепной атмосферы. История — это важная вещь. Никогда, черт возьми, не забывай этого. История."
  Она погрузилась в водоворот, шум и безумие Таймс-сквер, пересечения Седьмой авеню, Бродвея и Сорок второй. Она ждала у обочины света, глядя на случайный монтаж, вмонтированный в асфальт у ее ног: крышка от бутылки Стро, кусок зеленого стекла, медный ключ, два пенни. Она прищурилась; в аранжировке она увидела лицо дьявола.
  Впереди на бетонном острове, окруженном широкими улицами, виднелось белое высотное здание; пятьдесят футов вверх, Дневные новости отображались вдоль толстого воротника движущихся огней. «…СОВЕТЫ ВЫРАЖАЮТ НАДЕЖДУ НА…»
  Свет изменился, и она так и не увидела конца сообщения. Руне перешел улицу и встретил красивую чернокожую женщину в желтом хлопчатобумажном платье с поясом, которая кричала в микрофон. «На небесах есть что-то еще лучше. Аминь! Оставьте свои пути плоти. Аминь! Вы можете выиграть в лотерею, можете стать мультимиллионером, миллиардером, получить все, что когда-либо хотели. Но весь этот выигрыш не может сравниться с тем, что вы найдете на небесах. Аминь! Оставьте свои греховные пути, свои похоти... Если я умру сегодня вечером в своей маленькой комнатке, я бы восхвалял Господа, потому что знаю, что это значит. Это значит, что завтра я буду на небесах. Аминь!"
  Несколько человек хором произнесли аминь . Большинство пошли дальше.
  Дальше на север, на площади, дела обстояли красивее, вокруг билетной кассы со скидкой ТКТС, где можно было увидеть огромные рекламные щиты, которые узнает любой приезжий, смотрящий телевизор. Это был ресторан Линди с его знаменитым чизкейком по завышенной цене. Вот здание Брилл — Тин-Пэн-аллея. Несколько глянцевых новых офисных зданий, новый кинотеатр первой очереди.
  Но Руне избегал этого места. Ее интересовала южная часть Таймс-сквер.
  Где это была демилитаризованная зона.
  Она прошла мимо ряда вывесок в магазинах, торговых залах и театрах: «ОСТАНОВИТЕ ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ТАЙМС-СКВЕР» . Это был большой план — очистить это место и построить там офисы, дорогие рестораны и театры. Очистите окрестности. Казалось, никто этого не хотел, но организованного сопротивления проекту, похоже, не было. В этом заключалось противоречие Таймс-сквер; это было место энергетически апатичное. Было много дел и суеты, но все равно чувствовалось, что этот район уходит. Многие магазины прекратили свою деятельность. «Недик» — закусочная с хот-догами, существовавшая в сороковых годах — закрывалась, и ее заменили гладкие, зеркальные «Хот-доги и пицца Майка». Лишь несколько классических кинотеатров на Сорок второй улице — многие из них представляли собой величественные старые дома в стиле бурлеск — все еще были открыты. И все, что они показывали, было порно, кунг-фу или слэшерами.
  Руне взглянул через улицу на огромный старый Амстердамский театр в стиле ар-деко, который был весь заколочен, а изогнутые часы остановились на без пяти минут три. В какой день какого месяца какого года? она задавалась вопросом. Ее взгляд упал на переулок, и она уловила вспышку движения. Казалось, за ней кто-то наблюдал, кто-то в красной куртке. Она считала, что носит шляпу. Затем незнакомец исчез.
  Параноик. Что ж, это было самое подходящее место для этого.
  Затем она прошла мимо десятков небольших магазинов, торгующих ювелирными изделиями из поддельного золота, электроникой, сутенерскими костюмами, дешевыми кроссовками, фотографиями на документы, сувенирами, контрафактной парфюмерией и поддельными дизайнерскими часами. Лоточники были повсюду, направляя растерянных туристов в свои магазины.
  «Проверьте, проверьте… У нас есть то, что вам нужно, и вам понравится то, что у нас есть. Проверьте это…»
  В одном магазине с выкрашенными в черный цвет окнами под названием «Новинки искусства» на витрине была единственная вывеска. ТОВАРЫ ДЛЯ ДОСУГА. ДЛЯ ВХОДА ВАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДВАДЦАТЬ ОДИН .
  Руна попытался заглянуть внутрь. Что, черт возьми, это продукт для досуга?
  Она продолжала идти, кренясь под тяжестью камеры, пот стекал по ее лицу, шее и бокам.
  Пахло чесноком, маслом, мочой, гниющей едой и выхлопами автомобилей. И, брат, толпы… Откуда взялись все эти люди? Их тысячи. Где был дом? Город? Пригороды? Почему они были здесь?
  Руна увернулся от двух мальчиков-подростков в футболках и «Угадай?» джинсы, быстро идут, размахивая руками, перекатываясь, их голоса резкие. "Мужчина, ублюдок мой босс, но я ему не принадлежу, чувак. Ты слышишь, что я говорю, чувак?
  — Черт возьми, нет, он не владеет ни одним из нас.
  «Он попробует это еще раз, чувак, и я его уничтожу. Я чертовски его уничтожил, чувак…
  Они прошли мимо нее, Руны и ее камеры, пока она записывала на пленку визуальную историю Таймс-сквер.
  Место, не похожее ни на одно другое в Нью-Йорке.
  Таймс Сквер …
  Но каждому Волшебному Королевству нужен Мордор или Аид, и сегодня вечером, когда Руна шла по этому месту, она не чувствовала себя слишком неловко. Она была в поисках, снимая свой фильм. О бомбёжках, но не о бомбёжках . Ей не нужно было ни перед кем оправдывать это жуткое место или беспокоиться о чьей-либо обуви, кроме своей собственной, и она была осторожна, куда ставила ноги.
  Позади нее раздалось громкое фырканье.
  Фантастика! Рыцари!
  Руна навел камеру на двух конных полицейских, которые сидели в седлах, выпрямившись, их лошади наклонили головы и топтали твердыми копытами по кучам гранулированного навоза под ними.
  «Эй, сэр Гавейн!» Звонил Руна. Они взглянули на нее, затем решили, что с ней не стоит флиртовать, и продолжили осматривать улицу каменными взглядами, струившимися из-под козырьков их голубых шлемов цвета малиновки.
  Когда она посмотрела вниз с высокой каштановой лошади, она снова увидела красную куртку. Оно исчезло еще быстрее, чем раньше.
  Несмотря на жару, ее пробежал холодок.
  Кто это был? она задавалась вопросом.
  Никто. Всего лишь один из десяти миллионов жителей Волшебного Королевства. И она забыла об этом, когда свернула за угол и пошла по Восьмой авеню к месту бывшего театра «Бархатная Венера».
  На этом участке она насчитала шесть порнокинотеатров и книжные магазины для взрослых. В некоторых выступали живые танцоры, в некоторых устраивались пип-шоу, где за четвертак или жетон можно было посмотреть фильмы в маленьких кабинках. Она просунула камеру в дверь и сняла вывеску (« ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК НА СТОЙКЕ. ЭТО ЗАКОН И НАША ПОЛИТИКА. ХОРОШЕГО ДНЯ »), пока здоровенный парень, продающий жетоны, не прогнал ее.
  У нее есть хорошие кадры пассажиров, направляющихся в администрацию порта и к своим домам в пригороде Джерси. Некоторые заглядывали в окна; у большинства были остекленевшие лица. Несколько бизнесменов быстро направились в театры, даже не останавливаясь, как будто порыв ветра вынес их в дверь.
  Именно тогда влажный ветер донес до нее кислый запах гари. Она знала это из театра. Руне выключил камеру и пошел по улице.
  Все еще напуган. Опять паранойя. Но она все еще могла слышать в своей памяти ужасный грохот взрыва. Земля движется под ней. Вспоминая тела, части тел. Ужасные последствия бомбы и пожара. Она оглянулась и увидела, что никто не наблюдает за ней.
  Она продолжила идти по улице, думая: «Пресса освещала это событие хорошо». News at Eleven посвятили этому инциденту десять минут, и эта история стала зацепкой для статьи в журнале Time о тенденциях в фильмах для взрослых («Тяжелые времена для Hard-Core?») и статьи в Village Voice о конфликте и взрыве. представлена Первая поправка («Неуважение к религии и ограничение деятельности прессы»). Но, как и предсказывал Ларри, все это были экстренные новости, серьезные новости. Никто не делал материалов о взрыве, представляющих человеческий интерес.
  «Давай, Шелли», — подумала она. Ты ключ. Ты мне нужен….
  Подойдя к руинам театра, Руна остановилась, положив руку на желтую полицейскую ленту. Запах был сильнее, чем в день взрыва. Она чуть не задохнулась от воздуха, густого от запаха сырости, прожженная обивка. И еще кое-что — тошнотворный картонный запах. Должно быть, это обожженные тела, решила Руна и попыталась выкинуть этот образ из своих мыслей.
  Через дорогу был еще один театр. Неон гласил: ЛУЧШЕЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. КРУТО, КОМФОРТНО И БЕЗОПАСНО . Руне предположил, что клиентов не слишком успокоили светлые заверения и что дела идут медленно.
  Она повернулась обратно к разрушенному театру и была поражена движением. Ее первая мысль: Черт, он вернулся. Кто бы ни преследовал ее по Таймс-сквер.
  Лицо мужчины…
  Ее охватила паника. Собираясь развернуться и бежать, она прищурилась в тень, чтобы лучше рассмотреть своего преследователя. На нем были джинсы и темно-синяя ветровка с надписью «Полиция Нью-Йорка» белыми буквами на груди. Это был Ковбой. Парень из сапёрного отряда.
  Она закрыла глаза и медленно выдохнула. Пытался удержать дрожащие руки. Он сидел на складном стуле и смотрел на белый лист бумаги, который сложил и положил в карман. Она увидела тонкую коричневую кобуру на его правом бедре. Руне поднял камеру и снял пленку около минуты, широко открыв диафрагму, чтобы получить некоторую четкость в темноте.
  Он посмотрел в камеру. Она ожидала, что мужчина скажет ей, чтобы она исчезла. Но он просто встал и пошел по разрушенному театру, раскидывая обломки, время от времени наклоняясь, чтобы что-то рассмотреть, направляя свой длинный черный фонарик на стены и пол.
  Изображение в видоискателе тяжелой камеры поблекло. Сумерки наступили быстро – или, возможно, она просто не заметила этого. Она широко открыла линзу, но было все еще очень темно, и у нее не было с собой никаких фонарей. Она знала, что экспозиция была слишком темной. Она выключила камеру и сняла ее с плеча.
   Когда она снова заглянула в здание, Ковбоя уже не было.
  Куда он пропал?
  Она услышала рядом с собой какой-то шорох.
  Что-то тяжелое упало.
  "Привет?"
  Ничего.
  "Привет?" Руна позвонил снова.
  Ответа не было. Она кричала в руины театра: «Вы следовали за мной? Эй, офицер? Кто-то преследовал меня. Это был ты?"
  Другой звук, как будто ботинки по бетону. Рядом. Но она не знала, где именно.
  Затем заработал двигатель автомобиля. Она обернулась. Ищу сине-белый универсал с надписью BOMB SQUAD . Но она этого не видела.
  Темная машина выехала из переулка и исчезла на Восьмой авеню.
  Неспокойно еще раз. Нет, чертовски страшно, почему-то. Но, оглядывая людей на Восьмой авеню, она видела только безобидных прохожих. Люди идут в театры. Каждый затерялся в своем мире. Никто в кафе и барах не обращал на нее внимания. Мимо прошла толпа туристов, явно недоумевая, какого черта их гид ведет их через этот район. Другой подросток, злобный латиноамериканец, безобидно сделал ей предложение и пошел дальше, когда она проигнорировала его, посоветовав ей приятной ночи. Через дорогу мужчина в широкополой шляпе с сумкой для покупок Lord & Taylor смотрел в витрину книжного магазина для взрослых.
  Никто в красной куртке, никто за ней не шпионит.
  Паранойя, решила она. Просто паранойя.
  Тем не менее, она выключила камеру, положила кассету в сумку из леопардовой кожи и направилась в метро. Решив, что с нее хватит атмосферы на одну ночь.
  
  В переулке напротив того, что осталось от «Бархатной Венеры», возле мусорного контейнера сидел бомж и пил из бутылки «Тандерберд». Он прищурился, когда в переулок вошел мужчина.
  Черт, да он здесь пописает, подумал бомж. Они всегда так делают. Пьют пиво со своими приятелями и не могут вовремя добраться до Пенсильванского вокзала, поэтому заходят в мой переулок и писают. Ему было интересно, как почувствует себя этот парень, если бомж зайдет в его гостиную, чтобы отлить.
  Но мужчина не расстегнул молнию. Он остановился в конце переулка и, нахмурившись, выглянул на Восьмую авеню, ища что-то.
  Гадая, что этот человек здесь делает, почему он носит эту широкополую старомодную шляпу, бомж сделал еще глоток спиртного и поставил бутылку. Это издало звон.
  Мужчина быстро обернулся.
  — Есть четвертак? — спросил бомж.
  «Ты меня напугал. Я не знал, что там кто-то есть».
  — Есть четвертак?
  Мужчина порылся в кармане. "Конечно. Ты собираешься потратить их на выпивку?
  — Наверное, — сказал бомж. Иногда он расталкивал толпу на станциях, говоря: «Помогите слепому, помогите слепому…». Я хочу напиться до смерти». И люди давали ему больше денег, потому что он их рассмешил.
  «Ну, я ценю честность. Ну вот." Мужчина протянул руку с монетой.
  Когда бомж начал его принимать, он почувствовал, как его запястье крепко сжала левая рука мужчины.
  "Ждать!"
  Но мужчина не стал ждать. Затем на шее бомжа появилось легкое покалывание. Потом еще один, с другой сторона. Мужчина отпустил запястья, и бомж коснулся его горла, почувствовав, как свободно свисают два лоскута кожи. Затем увидел бритву в руке мужчины, окровавленное лезвие убиралось.
  Бомж попытался позвать на помощь. Но кровь быстро лилась из двух ран, и в глазах у него потемнело. Он попытался встать, но упал на булыжник. Последнее, что он увидел, это мужчина, который залез в свою сумку для покупок Lord & Taylor, вытащил красную ветровку и надел ее. Затем быстро вышел из переулка, как будто и в самом деле опоздал на поезд домой.
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
  
  На следующее утро Руне лежал в постели — ну, на койке — и слушал шум реки. В ее входную дверь постучали.
  Она надела джинсы и красное шелковое кимоно, затем подошла к носу лодки. Она открыла дверь и обнаружила, что смотрит на спину Шелли Лоу. Актриса рассматривала воду, плещущуюся у нее под ногами, стоя на небольшом трапе, выкрашенном в желтый цвет яичного желтка. Она повернулась и покачала головой. Руна кивнул в ответ на знакомую реакцию.
  «Это плавучий дом. Ты живешь в плавучем доме.
  Руне сказал: «Раньше я отпускал остроты по поводу воды в подвале. Но материал ограничен. Шуток о плавучих домах не так много».
  — У тебя не морская болезнь?
  «Река Гудзон — это не совсем мыс Горн». Руне отступил назад, пропуская Шелли в узкий проход. Вдалеке, вдоль крыши пирса на севере, вспышка цвета. Красный. Это напомнило ей что-то тревожное. Она не могла вспомнить что.
  Она последовала за Шелли в лодку.
  «Проведите мне экскурсию».
  Стиль: морское пригородное ранчо, середина пятидесятых. На первом этаже располагались гостиная, кухня и ванная. По узкой лестнице шли две маленькие комнаты: рулевая рубка и спальня. Снаружи жилые помещения окружали перила и палуба.
  Пахло моторным маслом и розовым попурри.
  Внутри Рун показал ей недавнее приобретение: полдюжины пресс-папье Lucite с вкраплениями цветных пластиковых чипсов внутри. «Я очень люблю антиквариат. Это гарантированный 1955 год. Это был великий год, говорит мне моя мать».
  Шелли кивнула с отстраненной вежливостью и оглядела остальную часть комнаты. Здесь было многое, что могло подвергнуть испытанию вежливость: бирюзовые стены, расписная ваза (сцена: женщина в педальках, выгуливающая пуделя), лавовые лампы, пластиковые столики в форме почки, абажур из Bon Ami и моющего средства Ajax. картонные коробки, стулья из кованого железа и черного холста, в которые вы опускаетесь, как гамаки, старый консольный телевизор Motorola.
  А еще: ассортимент сказочных кукол, мягких игрушек и полки, заставленные старинными книгами.
  Шелли взяла с полки потрепанную, потрепанную книгу «Братья Гримм», пролистала и положила ее на место.
  Руна прищурился на Шелли, изучая ее. Ей пришла в голову мысль. Она смеялась. «Знаешь, что странно? У меня есть твоя фотография.
  "Мне?"
  «Ну, типа того. Вот, смотри.
  Она взяла с полки пыльную книгу и открыла ее. Метаморфозы .
  «Какой-то старый римский чувак написал эти истории».
  "Римский?" – спросила Шелли. — Как в «Юлии Цезаре»?
  "Ага. Вот, посмотрите на эту картинку».
   Шелли взглянула на цветную пластинку с изображением красивой женщины, которую мужчина, играющий на лире, выводит из темной пещеры. Подпись гласила: Орфей и Эвридика .
  «Видишь, ты — она. Эвридика. Ты похожа на нее.
  Шелли покачала головой, затем прищурилась. Она смеялась. «Я знаю, ты знаешь. Забавно." Она посмотрела на корешок книги. «Это римская мифология?»
  Руна кивнул. «Это была печальная история. Эвридика умерла и спустилась в Аид. Тогда Орфей — он был ее мужем, этот парень-музыкант — пошел ее спасать. Разве это не романтично?»
  "Ждать. Я слышал эту историю. Это была опера. Что-то пошло не так?»
  «Да, у этих римских богов были странные правила. Дело в том, что он мог бы вытащить ее из Подземного мира, если бы не оглянулся на нее. В этом есть большой смысл, не так ли? В любом случае, он это сделал, и это все испортило. Она пошла обратно. Люди думают, что у мифов и сказок счастливый конец. Но не все».
  Шелли какое-то время смотрела на фотографию. «Я тоже коллекционирую старые книги».
  "Какие?" Руне предполагала эротику.
  Но Шелли сказала: «В основном играет. В старшей школе я был президентом драматического кружка. Театрализованный актер. Она смеялась. «Каждый раз, когда я говорю это кому-то из индустрии — я имею в виду порнобизнес — скажите им это, они говорят что-то вроде: «Что это, лесбиянка с проблемами речи?» Она покачала головой. «У моей профессии довольно низкий общий знаменатель».
  Руна включил ультрафиолетовую лампу. Плакат в черном свете с изображением корабля, плывущего вокруг Луны, появился в трех измерениях. Это было рядом с фиолетово-оранжевыми драпировками, окрашенными в тай-дай. «Я смешиваю свои эпохи. Но ты же не хочешь слишком замыкаться в себе, не так ли? Никогда не будьте слишком буквальны. Это мой девиз».
  «Избегайте этого любой ценой». Шелли поднялась на рулевую рубку и дернул за шнур свистка. Шума не было. «Можешь взять эту штуку на прогулку?»
  — Нет, он не ездит, — сказал Руне. «Ой, нет, подожди, я должен сказать, что она … Она не водит машину».
  "Водить машину?"
  «Ну, плыть или что-то в этом роде. Мотор есть, но он не работает. Мы с моим старым парнем ехали вдоль Гудзона и нашли его — я имею в виду ее — пришвартованным возле Медвежьей горы. Она была на продаже. Я попросил владельца покататься со мной, но он сказал, что мотор не работает, поэтому мы отправились на буксир. Мы долго торговались, и когда он согласился добавить обеденный гарнитур Formica, мне пришлось его купить».
  — Вы платите, чтобы пришвартовать его здесь?
  "Ага. Вы платите администрации порта. Они по-прежнему управляют доками, хотя судоходства там уже не так много. Это довольно дорого. Я не думаю, что смогу оставаться здесь навсегда. Но на данный момент этого достаточно.
  "Это безопасно?"
  Руне указал на одно из панорамных окон. «Это все еще действующий пирс, поэтому вся эта территория огорожена цепью. Мы с охранниками друзья. Они следят за происходящим. Я дарю им хорошие рождественские подарки. Это действительно здорово – иметь свой дом. И траву косить нечего.
  Шелли одарила ее еще одной бледной улыбкой. «Ты такой… полон энтузиазма. И на самом деле вы живете в плавучем доме на Манхэттене. Удивительный."
  Глаза Руны сверкнули. "Идите сюда. Я покажу тебе, что удивительно». Она вышла на небольшую, выкрашенную в серый цвет палубу. Она вцепилась в перила и опустила ногу в непрозрачную маслянистую воду.
  — Ты собираешься купаться? – неуверенно спросила Шелли.
  Руна закрыла глаза. «Вы знаете, что я касаюсь той же самой воды, которая течет на Галапагосских островах, в Венеции, в Токио, на Гавайях и в Египте? Это так аккуратно. И — я еще не понял этого — это может вполне возможно, что это будет та же самая вода, которая плеснула на Нину, Пинту и Санта-Марию , а также на корабли Наполеона. Той же водой, которой смывали кровь после того, как Мария-Антуанетта получила топор… Я предполагаю, что это может быть…. Это та часть, которую я не совсем понимаю. Вода умирает? Я помню кое-что из урока естественных наук. Я думаю, что это просто продолжает циркулировать».
  Шелли сказала: «У тебя неплохое воображение».
  «Мне уже говорили это раньше». Руна прыгнул обратно на палубу. "Кофе? Что-нибудь поесть?"
  «Просто кофе».
  Они сидели в пилотской рубке. Руна намазывала тост арахисовым маслом, пока Шелли потягивала черный кофе. Возможно, эта женщина и была знаменитостью в сфере торговли мясом, но сегодня она выглядела совсем как домохозяйка из Коннектикута. Джинсы, ботинки, белая блузка и тонкий голубой свитер, руки связаны вокруг шеи.
  — Найди это место, ладно? — спросил Руна.
  «Было несложно. Я бы позвонил первым, но ты не дал мне номер телефона.
  «У меня нет телефона. Когда я попытался его получить, подъехали ребята из New York Bell, посмеялись и уехали».
  Прошло мгновение, и Шелли сказала: «Я думала о фильме. Даже после того, как вы согласились на окончательное утверждение, я не хотел этого делать. Но произошло то, что изменило мое мнение».
  «Бомбежка?»
  — Нет, — сказала Шелли. «Произошло следующее: я сильно поругался с одним из парней, на которого работаю. Я не хочу вдаваться в подробности, но это привлекло внимание ко многим вещам. Я понял, насколько мне надоел этот бизнес. Я был в этом слишком долго. Время уходить. Если я смогу получить законную известность, если люди увидят, что я не дура, возможно, это поможет мне получить законную работу».
  «Я сделаю хорошую работу. Я действительно буду».
  — У меня было предчувствие к тебе. Бледно-голубые лазерные лучи ее глаза выгорели. «Я думаю, что ты как раз тот человек, который мог бы рассказать мою историю. Когда мы сможем начать?»
  Руне сказал: «Как дела? У меня выходной.
  Она покачала головой. «У меня сейчас есть кое-какие дела, но почему бы тебе не встретиться со мной сегодня днем, скажем, около пяти? Можем поработать пару часов. А сегодня вечером издатель устраивает вечеринку. Большинство компаний, издающих журналы о коже, также занимаются фильмами и видео для взрослых. Там будет много людей из бизнеса. Может быть, ты мог бы поговорить с ними.
  "Отличный! Где вы хотите снимать?»
  Она оглядела комнату. «Как здесь? Я чувствую себя здесь очень комфортно».
  «Это будет отличное интервью».
  Шелли улыбнулась. «Может быть, я даже буду честен».
  
  После того, как Шелли ушла, Руна стоял у окна. Она заметила еще один красный отблеск с крыши пирса над скользкой водой.
  И она вспомнила цвет.
  То же, что куртка или ветровка человека, которого она видела – или думала, что видела – на Таймс-сквер, следовавшего за ней.
  Она пошла в свою спальню и оделась.
  Пять минут спустя красный цвет все еще был там. А через пять минут она уже шла к пристани, бегая низко, пригнувшись, как солдат. На шее у нее висел большой хромированный свисток, какой используют футбольные судьи. Она полагала, что сможет легко получить громкость в 120 децибел и напугать до чертиков любого, кто захочет доставить ей неприятности.
  Что было хорошо для пугливых нападающих. Для остальных у Руны было кое-что еще. Маленькая круглая канистра. В нем содержалось 113 граммов военного слезоточивого газа CS-38. Она почувствовала его приятный вес на своей ноге.
  Она поспешила по шоссе. Речная вода дала от его гнилостного запаха, основанного на влажности, которую принесли облака, теперь закрывающие небо. День стал тихим. Зазвенело несколько церковных колоколов. Был ровно полдень.
  Руна пролез через щель в звене цепи и медленно подошел к пирсу. Он возвышался над ней на три этажа, и фасад во многих местах обветшал до голого дерева. Сверху она смогла разобрать часть названия судоходной линии, написанную темно-синей краской, которая ассоциировалась у нее со старомодными поездами. Америка – это одно слово. И она увидела (или подумала, что увидела) слабую голубую звезду.
  Двенадцатифутовые деревянные двери выглядели внушительно, но сбивались с пути, и Руне легко проскользнул через щель в темноту.
  Внутри было грязно и жутко. Когда-то эти причалы были местом, откуда великие лайнеры отходили в Европу. Затем их использовали для грузовых судов, пока доки Бруклина и Нью-Джерси не взяли на себя большую часть этого бизнеса. Теперь это были в основном просто реликвии. Однажды, когда она была в студии, рядом с плавучим домом Руне появилась баржа размером с половину футбольного поля. Но это было единственное коммерческое судоходство в округе.
  Руна бывала на этом причале пару раз с тех пор, как пришвартовала лодку на этом участке реки. Она гуляла, представляя, какими должны были быть роскошные лайнеры девятнадцатого века. Она также задавалась вопросом, не сбросили ли некоторые корабли контрабанду (наиболее популярными были золотые слитки), которую так и не нашли. Она знала, что пираты плавали по реке Гудзон, недалеко отсюда. Она не удивилась, что не нашла сундуков с золотом. Единственным спасением были пустые картонные коробки, пиломатериалы и большие куски ржавой техники.
  После того, как она решила, что грабежа нет, Руна время от времени приходил на пикник с друзьями на крышу и наблюдайте, как гиганты в облаках играют над городом, пока не исчезнут над Бруклином и Квинсом. Иногда она приходила просто побыть одна и покормить чаек.
  В самой дальней к воде части пирса располагались лабиринты комнат. Раньше это были офисы и разгрузочные доки, а теперь они были заколочены. Какой бы свет ни проникал внутрь, это происходило благодаря неряшливым гвоздям плотников. В этой части пирса находилась шаткая лестница, ведущая на крышу.
  И именно в эту часть пирса она сейчас и проскользнула. Руна проскользнул через пирс и медленно направился к лестнице. У подножия лестницы пол пирса обрушился; рваная дыра в три фута в поперечнике вела вниз, во тьму. Вода плескалась. Запах был резким и неприятным. Руна посмотрел сквозь мрак на дыру и медленно прошёл мимо неё.
  По пути она внимательно прислушивалась, но не было слышно никаких звуков, кроме отдаленного движения машин, шума воды на сваях и ветра, который означал, что очень скоро разразится шторм. Руна остановился на верхней площадке. Она вытащила из кармана белую канистру со слезоточивым газом и толкнула дверь.
  Крыша была пуста.
  Она вышла на улицу, затем осторожно прошла по гниющему рубероиду и гравию, проверяя каждый квадрат перед собой. Дойдя до края, она вернулась к передней части здания к тому месту, где, как ей казалось, она видела парня.
  Руна остановилась и посмотрела себе под ноги.
  Ладно, это не мое воображение. Она смотрела на следы на смоле. Они были большими — размером с мужскую обувь. И были гладкими, как консервативные деловые туфли, а не кроссовки или кроссовки. Но кроме этого ничего. Ни сигаретного пепла, ни выброшенных бутылок. Никаких загадочных сообщений.
  Пока она стояла там, начался дождь, и она поспешил обратно к лестнице. Она медленно начала спускаться, протягивая ногу и нащупывая пол в полумраке.
  Шум.
  Она остановилась на площадке второго этажа. Прошел через открытую дверь в темный, заброшенный офис. Ее рука крепко сжала баллон со слезоточивым газом. Ее зрачки, суженные от яркого света, не могли воспринимать достаточно света, чтобы что-либо увидеть.
  Но она могла слышать. Руна замерла.
  Он здесь!
  Кто-то был в комнате.
  Ничего конкретного ей не сказало — ни хлопающих досок, ни шепота, ни шарканья ног. Сообщение было передано, возможно, с помощью запаха, а может быть, с помощью какого-то радара шестого чувства.
  Волна вернулась с сообщением: «Ого, дорогая, он большой и чертовски близко».
  Руна не пошевелилась. Другая фигура тоже не сделала этого, хотя дважды она услышала его дыхание сквозь зубы. Ее глаза привыкли к темноте, она поискала цель и медленно подняла слезоточивый газ.
  Ее руки начали дрожать.
  Нет, не один, а двое.
  И они были призраками.
  Две бледные фигуры. Человекоподобный, смутный, неопределенный. Они оба уставились на нее. Один держал толстую белую дубинку.
  Она направила на них канистру. «У меня есть пистолет».
  — Дерьмо, — сказал мужской голос.
  Другой голос, тоже мужской, сказал: «Возьми бумажник. Возьмите оба кошелька.
  Ее зрение улучшалось. Призраки превратились в двух обнаженных, коротко стриженных мужчин лет тридцати с небольшим. Она начала смеяться, когда увидела, что это за клуб; теперь он был значительно меньше.
  «Извините», — сказала она.
  «Это не ограбление?»
  "Извини."
   Сильнейшее негодование. «Ну, я просто хочу, чтобы ты знал, что ты напугал нас до чертиков. К вашему сведению, эта комната зарезервирована.
  Руне спросил: «Как долго ты здесь?»
  — Видимо, слишком долго.
  — За последний час или около того?
  Гнев сменился головокружительным облегчением. Один из мужчин кивнул своему другу и сказал: «Он хорош, но не настолько ».
  Другой, более трезвый: «Сорок пять минут?»
  «Ближе».
  Руне спросил: «Вы слышали, как кто-нибудь спустился с крыши?»
  «Да, я это сделал. Пятнадцать минут назад. То поднимаешься, то спускаешься. Центральный вокзал сегодня.
  "Вы видели его?"
  «Мы были немного заняты…»
  Руне сказал: «Пожалуйста? Это важно."
  «Мы думали, что он путешествует, но не были уверены. Ты должен быть осторожен».
  Конечно. Неизвестно, какого дегенерата ты встретишь, занимаясь сексом на пустынных пирсах.
  «Поэтому мы промолчали».
  "Как он выглядел?"
  "Среднего телосложения. Но иначе я понятия не имею». Обращаясь к своему спутнику: «А ты? … Нет, мы понятия не имеем».
  Руне сказал: «Вы видели, во что он был одет? Пиджак?"
  «Красная ветровка. Шляпа, старомодная. Я думаю, темные брюки, — сказал один голос.
  "Тугой." С другого.
  «Вы бы это заметили».
  Руне сказал: «Ну, спасибо».
  Уходя, она услышала их шепот. Что-нибудь о том, что у меня больше нет настроения. — Ну, ты можешь попробовать .
  Она начала спуск на первый этаж.
  Чувствую, как ее сердце бьется медленно.
  Руна рассмеялась. Этот номер зарезервирован . Почему они не выбрали более романтичный…
  Он поймал ее сзади.
  У подножия лестницы, когда она осторожно обходила дыру, чья-то рука схватила ее за хвост и дернула назад. Она увидела, как рука в перчатке с ножом для бритвы потянулась к ее шее. Она схватила его запястье и сильно вонзила в него короткие ногти. Он отклонил нож, и на мгновение они схватились за него. Она знала, что если отпустит перила, то упадет, но другого способа достать слезоточивый газ другой рукой не было; оно было глубоко в ее кармане.
  Руна отпустила хватку и, столкнувшись с нападавшим, схватила канистру и, не целясь, нажала кнопку. Между ними пронеслось облако, ослепив их обоих. Она вскрикнула от боли, когда нападавший откатился прочь, закрыв лицо руками.
  Но он не отпустил, и Руне почувствовала, как ее тянет назад. Закрыв глаза, она протянула руку, но ухватила только воздух и упала в панике и растерянности. Ее дыхание вырвалось из легких, когда она тяжело ударилась спиной об пол. Она перевернулась на живот, затем встала на одно колено, отползая от него. Мужчина быстро наклонился и схватил ее за шею. Он не был сильным. Но на его стороне было удивление и отчаяние. Он ударил ее ногой в грудь, снова лишив ее сознания. Она свернулась клубочком, задыхаясь. Она смутно видела его размытую фигуру, ищущую бритву. Она почувствовала запах старого дерева, соленой воды, моторного масла и гнили, а также привкус соли — может быть, ее слез, может быть, крови.
  Господи, у нее защипало глаза. Как алкоголь.
   Она тоже начала искать свое оружие, хлопая рукой по полу, пытаясь найти баллончик со слезоточивым газом.
  Он отказался от ножа и посмотрел на пол рядом с ними. Затем он схватил ее за воротник и потащил к зазубренному черному отверстию, ведущему к Гудзону. В ее ушах стоял рев. Он толкнул ее голову, а затем плечи в дыру. Он схватил ее за ремень, и она начала входить.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  Руна ударила ботинком и едва не попала ему в пах, но ее цель была плохой. Она причинила ему лишь легкую боль, а он лишь сердито хмыкнул и ударил ее кулаком в спину.
  Она издала слабый крик. Слёзы потекли. Гнилой, рыбный запах поднимался из воды и душил ее.
  Он забросал яму досками, чтобы расширить ее; они погрузились во тьму. Он толкал ее все дальше и дальше.
  Под ней было так темно!
  Она взялась за перила и крепко сжала их. Но это было всего лишь незначительное неудобство; он пнул ее по руке и легко разорвал ее хватку.
  Я поплыву… Но смогу ли я увидеть свет поверхности? Что, если снизу невозможно выплыть, что, если там всего лишь труба, уходящая на сотню футов вниз?
  Он упал на колени и взял ее за волосы одной рукой, затем потянулся другой к краю ямы, чтобы крепко схватить ее и швырнуть в нее.
   "Привет? Боже мой!"
  Мужской голос.
  Нападавший замер.
  — Господи, что происходит? — спросил другой мужчина сверху. Они либо отказались от свидания, либо закончили его и пришли разобраться в шуме.
  Мужчина отпустил Руну и взглянул вверх по лестнице. Она отвернулась от него, а он в панике отпрыгнул назад. Она откатилась от подножия лестницы. Когда нападавший повернулся к ней и потянулся вперед, то, на что он смотрел, была не Руна, а крошечное шипящее сопло.
  Струя слезоточивого газа попала ему в нос.
  Дыши, сосунок, дыши!
  Мужчина ахнул, прикрыл глаза и дико ударил ее. Руна снова выстрелил. Он протиснулся мимо нее, с силой толкнул ее в яму, ведущую к реке, а затем побежал на склад.
  Его топот шагов затих, а затем исчез.
  Руна вылезла из ямы и рухнула на пол, замерзшая. Она зажмурилась от ужасной боли. Ее нос и горло сильно горели. Она прислонилась лицом к деревянному полу, ее дыхание успокоилось, она почувствовала запах жира, почувствовала, как возвращается прохлада свежего воздуха.
  «О Боже мой», — сказал один из мужчин. Теперь они были одеты. "С тобой все впорядке? Кто был он?"
  Они помогли ей подняться на ноги.
  — Вы его осмотрели? она спросила.
  — Нет, только что увидел эту куртку.
  «Он был красный», — ответил его друг. "Как я и сказал. Да, и шляпа.
  «Вам придется позвонить в полицию…. Что за запах? Это ужасно."
  "Слезоточивый газ."
  Пауза. «Ты кто ? »
  Руна медленно поднялась на ноги и поблагодарила их. Затем побрел через склад на дневной свет.
  Добравшись до телефона-автомата, она позвонила в полицию. Они появились довольно быстро. Но, как она и ожидала, они мало что могли сделать. Подробного описания нападавшего у нее не было. Вероятно, белый мужчина, среднего телосложения. Ни цвета волос, ни цвета глаз, ни черт лица. Красная ветровка, как в фильме « А теперь не смотри» — страшном фильме по мотивам истории Дафны дю Морье. Судя по пустому выражению их лиц, Рун пришел к выводу, что ни один из ответивших полицейских не видел и не читал.
  Они сказали, что проверят это, хотя и были недовольны тем, что у нее была канистра CS-38, что было запрещено в городе.
  — У тебя есть идеи, почему он захотел это сделать?
  Она предположила, что это может быть как-то связано с ее фильмом, порнотеатром и Мечом Иисуса. Она рассказала им об этом, и выражение их лиц подсказало ей, что, по их мнению, дело уже зашло в тупик. Они закрыли свои блокноты и сказали, что время от времени мимо них проезжает патрульная машина.
  Она снова спросила их, сколько людей они собираются привлечь к этому делу, но они просто тупо посмотрели на нее и сказали, что сожалеют о ее проблемах.
  А потом они конфисковали слезоточивый газ.
  
  После очистки, нанесения перекиси водорода на царапины и выкапывания из-под раковины новой канистры со слезоточивым газом, Руне отправился в L&R Productions.
  «Эй, что у нас здесь?» — спросил Боб, рассматривая ее лицо.
  Она не собиралась говорить ему, что травмы, возможно, связаны с ее фильмом, поскольку в опасности окажется Betacam компании L&R, если ее застрелят из пулемета на улице.
   «Парень меня изводил. Я выбил из него все дерьмо».
  — Угу, — скептически сказал Боб.
  «Послушай, после работы мне снова нужно одолжить фотоаппарат. И немного света.
  Боб в поучительном настроении сказал ей: «Знаешь, что это такое, Руне?» Потираю большую видеокамеру, как если бы это была задница блондинки.
  «Ларри сказал, что все в порядке. Я уже использовал его раньше».
  — Развлеки старика, дорогая. Скажи мне. Что это такое?"
  «Это видеокамера Betacam, Боб. Это сделано Sony. Есть дека Ampex. Я пользовался им около пятидесяти раз».
  — Ты знаешь, сколько они стоят?
  — Готов поспорить, больше, чем вы когда-либо заплатите мне при моей жизни.
  «Ха. Оно стоит сорок семь тысяч долларов. Он сделал паузу для драматического эффекта.
  «Ларри рассказал мне, что в первый раз одолжил мне его. Я не думал, что он упал в цене».
  «Ты потеряешь это, сломаешь, сожжешь трубку, ты заплатишь за это».
  — Я буду осторожен, Боб.
  «Вы знаете, что можно купить за сорок семь тысяч долларов?» — философски спросил он. «Человек мог взять сорок семь тысяч долларов, переехать в Гватемалу и всю оставшуюся жизнь жить как король».
  «Я буду осторожен». Руне начал нумеровать раскадровки для оценки телевизионной рекламы, на которую Ларри и Боб предлагали цену на следующей неделе.
  «Как король до конца своих дней», — крикнул Боб, удаляясь в студию.
  
  Руна установила Sony на палубе своего плавучего дома рядом с единственной 400-ваттной лампой Redhead. Она оторвала кусочки серебряной ленты от большого рулона и нанесла ими розовый гель на черные металлические дверцы лампы. Лицо Шелли засияло мягким светом.
   «Чтобы овладеть кинематографией, дорогая, ты овладеваешь светом» , – сказал ей Ларри.
  Она добавила небольшую лампу позади Шелли.
  Руне также обнаружила, что она улавливает огни города над головой актрисы без каких-либо бликов или остаточных изображений.
  Глядя в окуляр, она подумала: «Совершенно отлично».
  Я тоже думаю: похоже, я знаю, что делаю. Ей очень хотелось произвести впечатление на своего предмета.
  Пока она упаковывала раскадровки в конверт, Руна придумывала вопросы для Шелли. Записываю их в желтый блокнот. Но теперь, когда она включила свет и начала прокручивать пленку, она заколебалась. Вопросы напомнили ей о школьном курсе журналистики.
  Хм, а когда ты начал заниматься этим бизнесом?
  Хм, а какие твои любимые фильмы, кроме фильмов для взрослых?
  Вы учились в колледже и по какой специальности?
  Шелли, однако, не нуждалась ни в каких вопросах. Руне сделала первый кадр, который она планировала с самого начала — ЭБУ, очень крупный план, этих реакторно-голубых глаз, — а затем отодвинулась. Шелли улыбнулась и начала говорить. У нее был низкий, приятный голос, и она казалась полностью владеющей собой и уверенной в себе, как те дерзкие женщины-сенаторы и биржевые маклеры, которых вы видите в ток-шоу PBS.
  Первый час или около того Шелли обсуждала порноиндустрию в деловой, деловой манере. Фильмы для взрослых переживали неохотную смерть. Они больше не были шикарными и модными, какими их считали некоторые в семидесятые годы. Волнение запретных ощущений исчезло. Религиозные правые и консерваторы были более активны. Но, как объяснила Шелли, были и другие факторы, которые помогли бизнесу. Конечно, СПИД был предметом рассмотрения. «Наблюдение за сексом — самый безопасный секс». Также, теперь люди стали более верными; с меньшим количеством романов пары больше экспериментировали дома. Вам не обязательно было идти в какой-то вонючий театр в безвкусном районе города. Вы и ваш партнер можете наблюдать за сексуальной акробатикой в собственной спальне.
  Изменилась и механика просмотра порно. «Видеомагнитофоны вносят наибольший вклад в новую популярность», объяснила она. Порно, по мнению Шелли, предназначалось для видео. «Пятнадцать лет назад, в период расцвета крупномасштабного порно, бюджеты фильмов иногда достигали миллиона долларов». Были тщательно продуманные спецэффекты, построенные декорации и костюмы, а также девяностастраничные сценарии, которые актеры запомнили. Они были сняты на 35-миллиметровую пленку в цвете Technicolor. Продюсеры классического фильма « За зеленой дверью» фактически боролись за «Оскар».
  Теперь порно стало практически домашним, и в этом бизнесе занимались десятки небольших компаний. Они снимали на пленку, а не на пленку. Продюсером считался человек с пятью тысячами долларов, хорошим источником кокаина и шестью готовыми друзьями. Было мало таких суперзвезд, как Джон Холмс, Аннет Хейвен, Сека или Джорджина Спелвин. Шелли Лоу была знаменита больше всех. (С жестким взглядом в камеру: «Черт возьми, у меня за плечами пятьсот фильмов. Так сказать».) Но слава звезд ограничивалась в основном Нью-Йорком и Калифорнией. В Средней Америке Шелли Лоу была всего лишь еще одним лицом на коробках с кассетами, предлагаемых напрокат в занавешенных углах семейных видеомагазинов. Если бы она занималась бизнесом в середине семидесятых, она бы выступала на открытиях театров по всей стране. Так вот, этого не произошло.
  Снимать фильм было легко: съемочная группа из трех человек снимала лофт или снимала чью-то квартиру на два дня, настраивала видеокамеры, свет и звук, снимала шесть-десять сцен траха и двадцать минут переходов. Сценарий представлял собой идею рассказа на десять страниц. Диалог был импровизированным. В постпродакшене были смонтированы две версии. Хардкор для продажи в кинотеатрах для взрослых, по почте, в магазинах пип-шоу и видеомагазинах; программное обеспечение для продажи на кабельных станциях и услуги кинопросмотра в номере отеля. Кинотеатры больше не были крупнейшим сбытом фильмов для взрослых; они обанкротились или установили видеопроекционные устройства, а затем все равно обанкротились. Но люди брали напрокат порнокассеты, приносили их домой и смотрели. Ежегодно снималось четыре тысячи видеороликов с рейтингом X. Они стали товаром.
  "Массовое производство. Наступила эра порнографии, как Volkswagen».
  "А вы? Лично? — спросил Руна. «Вас заставили заняться этим бизнесом? Вас как будто похитили? Вас приставали, когда вам было десять?
  Шелли рассмеялась. «Не вряд ли. Я хотел это сделать. Или, может быть, мне следует сказать, что давление было тонким. Я отчаянно хотел действовать, но не мог найти никакой законной работы. Ничего, что платило бы за аренду. Порно было единственной работой, которую я мог получить. Потом я обнаружил, что не только играю, но и зарабатываю большие деньги. У меня был контроль. Не только творческий контроль, но и сексуальный контроль. Это может быть настоящий кайф».
  — Вас не эксплуатировали?
  Шелли еще раз рассмеялась и покачала головой. Посмотрел прямо в камеру. «Это миф о порнографии. Нет, мы не бедные фермерские девушки, попавшие в рабство. В легальных фильмах власть принадлежит мужчинам, но в порно все наоборот. Точно так же, как и с сексом в реальной жизни: все контролируется женщинами . У нас есть то, чего хотят мужчины, и они готовы за это платить. Мы зарабатываем больше денег, чем мужчины, мы диктуем, что нам делать, а что не делать. Мы на высоте. Простите за шутку.
  Удивление в голосе Руне: «Так тебе нравится это дело?»
  Пауза, и искренние глаза легко остекленели, глядя на дорогую глянцевую линзу Betacam. "Не совсем. Есть одна проблема. Нет ощущения… красоты. Они называют их эротическими фильмами, но в них нет ничего эротического. Эротика подразумевает как эмоциональную стимуляцию, так и физическую. Крупным планом люди трахаются не эротично. Кажется, я уже говорил вам это раньше: у этого бизнеса очень низкий общий знаменатель».
  — Так почему же ты остался с этим? — спросил Руна.
  «Сейчас я занимаюсь настоящим театром. Не сильно, но время от времени. И максимум, что я когда-либо зарабатывал, составлял четыре тысячи долларов в год. Делая порно, я заработал сто двенадцать в прошлом году. Жизнь дорогая. Я пошел по пути наименьшего сопротивления».
  Шелли опустилась на дюйм, и Рун что-то заметил. Жесткая, кокетливая женщина, которая начала говорить, Шелли с фактами и цифрами, Шелли с твердостью диктора в голосе, была уже не тем человеком, который говорил сейчас. Это был кто-то другой: более мягкий, чувствительный, задумчивый.
  Шелли села, скрестила ноги. Она посмотрела на часы. «Эй, я побит. Давайте назовем это подведением итогов на сегодняшний вечер.
  "Конечно."
  Горячие огни погасли и издали постукивающие звуки, остывая. Руне тут же почувствовал, как их окутала вечерняя прохлада.
  — Как ты думаешь, как все прошло? — спросил Руна. «Я думаю, это было супер.
  Шелли сказала: «С тобой очень легко разговаривать».
  «Я даже не использую ни одного из своих вопросов». Руна села в позу лотоса и взмахнула коленями вверх и вниз, как крылья бабочки. «Материала так много… а мы о тебе еще едва заговорили. Ты так хорош."
  «Тебе все еще интересно, мы можем пойти на эту вечеринку».
  — Держу пари.
  Шелли спросила: «Пользоваться телефоном?»
  «Прости, помнишь? Я Мисс Инкоммуникадо».
  — Радиостанция «корабль-берег». Это то, что вам нужно. Тогда давай заглянем в студию на минутку? Мне нужно посмотреть, если на завтра запланированы съемки». Она заметила маленькую видеокамеру JVC Руне. «Почему бы тебе не принести это? Ты можешь записать что-нибудь на вечеринке».
  "Большой." Руна взял с собой маленькую камеру. — Думаешь, они будут возражать?
  Шелли улыбнулась так, что одновременно покачала головой. — Ты будешь со звездой, помнишь?
  
  Звуковая сцена Lame Duck Productions находилась всего в трех кварталах от компании Руна.
  Оба были расположены в Челси, районе, который менялся квартал за кварталом: в то время как здание L&R располагалось рядом с дорогим облагороженным рестораном, ресторан Lame Duck располагался на корточках среди серой и засаленной полосы корейских импортеров, складов и кафе. Пока они шли по улице, Руна почувствовала запах чеснока и прогорклого масла. Сквозь асфальт блестели булыжники. Побитые автомобили и фургоны ждали еще один день издевательств на улицах Нью-Йорка.
  Они вошли в вестибюль здания, запятнанный тысячами нерешительных швабр. Шелли сказала: — Я сейчас спущусь. Мне просто нужно проверить расписание. Слишком темно, чтобы снимать экстерьеры?» Она кивнула в сторону видеокамеры.
  Руна сказала, что сделает это.
  Охранник сказал: «О, мисс Лоу, вам телефонное сообщение. Там написано срочно.
  Шелли взяла розовую записку и прочитала ее. Она сказала Руне. «Будь прямо внизу».
  Руна бродил по тротуару снаружи. Она поднесла камеру к глазу, но в окуляре вспыхнуло предупреждение о низкой освещенности. Она положила его обратно в сумку. Чеснок вызывал у нее голод, и она задавалась вопросом, что можно есть на вечеринках, посвященных просмотру порнографических фильмов.
   Еда, как и все остальные, девочка. Что вы думаете? Шелли такая же, как все остальные. Она-
  «Эй, Руна!» Голос Шелли заполнил улицу.
  Руна подняла голову, но в темноте не смогла разглядеть, из какого окна она звонит. Затем она увидела силуэт актрисы в окне третьего этажа. Она перезвонила: «Что?»
  «Я стреляю завтра в одиннадцать. Вы хотите смотреть?"
  «Наверное», — быстро сказала она, а затем так же быстро поняла, что на самом деле не хочет видеть съемки. — Ты думаешь, это нормально?
  «Я все улажу. Позвольте мне сделать этот звонок. Я сейчас спущусь. Она исчезла внутри.
  Это может быть совершенно странно. Как выглядел сет? Будет ли экипаж скучать? Съемки превратились в одну большую оргию? Возможно, кто-то из актеров сделал бы ей предложение, хотя, если бы все актрисы были высокими, блондинками и красивыми, как Шелли, это, вероятно, не было бы проблемой. Неужели мужчины и женщины просто ходили голыми по…
  Огненный шар был подобен рваному солнцу, настолько яркому, что Руна инстинктивно вскинула руки над глазами, едва спасая лицо от кусков бетона, стекла и дерева, которые вылетели на улицу вслед за столь громким ревом. что сотрясение мозга ударило по всему ее телу, словно костяшки пальцев.
  Руна закричала — от ужаса от грохота и от боли, когда она врезалась в побитый фургон «Шевроле», припаркованный на обочине.
  Подымается дым, пламя…
  Некоторое время Руна лежала в сточной канаве, прислонившись головой к бетонному бордюру, а лицо покоилось в луже маслянистой воды. Звон в ушах был таким громким, что она подумала, что прорвало паровую трубу.
  Боже, что случилось? Авиакатастрофа?
  Руне медленно сел. Она почистила уши. Они казались ватными и набитыми пеплом. Она щелкнула пальцами рядом их; она не могла услышать ни звука. Ни ее пальцы, ни даже огромная пожарная машина Сигрейва, затормозившая в десяти футах от нее, чья сирена, вероятно, громко вопила.
  Она стояла, опираясь на фургон. У нее закружилась голова. Она ждала, пока ощущения пройдут, но этого не произошло, и она подумала, может быть, у нее сотрясение мозга.
  Руне тоже задавалась вопросом, не было ли что-то не так с ее зрением, потому что она обнаружила, что прекрасно сосредотачивается на двух вещах одновременно: одной близкой, другой далекой.
  Близким объектом было перо тонкой бумаги с позолоченной каймой и мелким шрифтом. Он чинно пролетел мимо ее щеки и ускользнул в беспокойном потоке воздуха.
  Еще одна вещь, которую Руна могла видеть слишком ясно, даже сквозь столб черного дыма, — это дыра на третьем этаже здания перед ней — пещера, которая раньше была офисом, где Шелли Лоу стояла, чтобы кричать Руне. что, по-видимому, будет последним словом, которое она когда-либо скажет.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  Их лица были каменными.
  Руна сидела на заднем сиденье патрульной машины полиции Нью-Йорка, дверь была открыта, ноги стояли на земле снаружи, и вытирала слезы. Она знала о двух мужчинах, стоявших в пяти футах от нее и наблюдавших за ней, но не ответила на их взгляды.
  Пожар погас. Воздух наполнился отвратительным химическим запахом, а над улицей висела пленка дыма, словно маслянистый туман.
  Лицо и локти Руне были очищены и перевязаны сотрудниками скорой помощи. Они использовали пластыри. Она думала, что они использовали бы что-то более сложное, но они просто почистили кожу, наклеили полоски телесного цвета и пошли наверх. Они шли медленно. Никто там наверху не нуждался в их талантах.
  Она в последний раз прижала к глазам измельченный комок салфеток и посмотрела на мужчин, одетых в темные костюмы. «Она умерла, не так ли?»
  «Вы кричите», — сказал один из детективов.
  Она не могла слышать собственный голос — ее уши были неподвижны. онемевший. Она повторила вопрос, стараясь говорить мягче.
  Вопрос их удивил. Выражение лица одного могло быть легкой улыбкой. Он сказал что-то, чего она не услышала. Руне попросил его повторить это. Он сказал: «Она очень мертва».
  Разговаривать с ними было сбивающим с толку. Она ловила обрывки фраз, пропускала другие. Ей приходилось смотреть им в глаза, чтобы понять, о чем они спрашивают.
  "Что случилось?" она спросила.
  Никто из них не ответил. Один грубо спросил: «Как вас зовут, мисс?»
  Она рассказала им.
  Она услышала: «Не твой сценический псевдоним, дорогой, не тот, который ты используешь на киноэкране, а твое настоящее имя». Он холодно посмотрел на нее.
  «Руна — мое настоящее имя. Ждать…. Думаешь, я работал с Шелли?
  "Работа? Ты называешь это работой? Что твоя мать говорит о твоей карьере?»
  Гнев вспыхнул на ее лице. «Я не порноактриса».
  Другой улыбнулся. — Ну, я думаю, это не так уж сложно понять. Его глаза сканировали ее тело. «И что ты делаешь для компании? Взять кофе? Сделать макияж? Дать актерам голову, чтобы они поднялись перед съемками?
  Она вздрогнула. "Слушать-"
  "Садиться." Он жестом пригласил ее вернуться в машину. «У меня есть гораздо более интересные занятия, чем разговоры с кем-то из вас». Его партнер не выглядел таким рассерженным, но он не остановил тираду мужчины. «Если вы хотите заниматься такой ерундой со своей жизнью, поощряя людей болеть и тому подобное, это нормально. Это свободная страна. Только не жди, что ты мне понравишься и я скажу, как мне жаль, что твоего друга взорвали. А теперь я хочу задать свои вопросы и убраться отсюда. Так расскажи мне, что ты видел. Появился блокнот.
  Она снова плакала, беспорядочно, хлюпая слезами, рассказывая им о том, что произошло, о вечеринке, на которую они собирались, о том, что Шелли получила телефонное сообщение, о том, что Рун ждет ее внизу.
  Руне сказал: «Я видел ее в окне, затем комната взорвалась». Она закрыла глаза. Взрыв повторился в замедленной съемке; она снова открыла глаза. Эта сцена продолжалась, яркая, в ее памяти. «Это было… это было так громко ».
  Тот, кто делал записи, злой, кивнул и сунул блокнот в карман пальто. — Ты больше никого не видел?
  "Нет."
  Он повернулся к другому, притворно нахмурившись. «Может быть, нам стоит отвезти ее наверх, чтобы осмотреть тело. Она могла бы это идентифицировать.
  — Да, из-за этого взрыва медицинскому офису придется несладко. Вы можете оказать большую помощь. Да ладно, мисс Порн, у вас крепкий желудок, не так ли? Он взял ее за руку, вытащил из машины.
  Другой ухмылялся. «Половина ее кожи сорвана, а остальная часть сильно обожжена». Он подтолкнул ее к двери.
  Голос позади них: «Привет, джентльмены. Как дела?"
  Ковбой стоял на тротуаре, медленно водя костяшками пальцев по краю бейсболки. Он взглянул на Руне, а затем снова на полицейских.
  Детектив кивнул ей. «Очевидец. Мы просто…
  Руна отстранился и шагнул к Ковбою. «Они собирались заставить меня подняться наверх и посмотреть на тело Шелли».
  Бровь Ковбоя изогнулась. — Были?
  Один из полицейских пожал плечами с улыбкой на лице.
  Ковбой сказал: «Они вытащили его десять минут назад и отправили в офис медэксперта. Вы, ребята, видели, как это произошло.
  Детективы ухмыльнулись. — Просто немного развлекись, Сэм.
   Он кивал, не злясь, но и не улыбаясь в ответ. — Ты закончил с ней?
  "Предполагать."
  — Не возражаешь, если я с ней немного поговорю?
  «Она вся твоя». Детектив повернулся к ней. «Мы хотим, чтобы вы подписали заявление. Где мы можем с вами связаться?»
  Руне дал им номер телефона L&R Productions.
  Забравшись в машину без опознавательных знаков, один из детективов сказал: «Надеюсь, вы сочтете это уроком, юная леди. Соберитесь с жизнью».
  — Я не… — начал Руне. Но они захлопнули двери и умчались.
  Ковбой изучал ее лицо. "Не плохо."
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Я имею в виду сокращения. Ты был счастливчиком. Это было на уровне земли, ты мог этого не сделать.
  Руна смотрел на тлеющую дыру, где пожарные установили переносные фонари в металлических клетках, подвешенных к обгоревшим проводам и кабелепроводам.
  «Как ее звали?» он спросил.
  «Шелли Лоу. Это было ее сценическое имя. Она была звездой фильмов для взрослых».
  «Это была студия?»
  «Хромая Утка Продакшнс».
  Он кивнул, глядя на дыру в стене здания. «Очередной порнобомбард».
  «Они», — она кивнула на только что ушедших детективов, — «думали, что я работаю на них».
  «Они подвергали вас шоковой терапии. Они делают то же самое с детьми, которых находят под наркотиками, с проститутками и пьяными водителями. Вы их унижаете, они должны изменить свой своенравный образ жизни и вернуться в школу или пойти в повозку и присоединиться к церкви. Я делал это сам, когда был портативным компьютером».
   "Что?"
  «Полицейский».
  Она прошла фут или два к зданию, глядя на проем. «Я с ней не работал. Я снимаю о ней документальный фильм. Я не снимаюсь в таких фильмах».
  — Я видел тебя раньше.
  «Я был на другом взрыве, в театре, и увидел тебя. И снова вчера вечером.
  «Я видел кого-то с камерой. Я тебя не узнал».
  — Я тебя кое-что спросил, а ты мне не ответил.
  «Я не слышал», — ответил он. Он коснулся своего уха. «Слух не очень хороший. Уже несколько лет занимаюсь взрывчаткой.
  «Я Руна». Она протянула руку.
  Пальцы у него были узкие, но толстые, с мозолями. «Сэм Хили».
  Хили жестом показал ей отступить, когда несколько сине-белых полицейских машин отъехали. Руне заметил, что большая часть полиции ушла. Осталось всего полдюжины пожарных машин. И сине-белый универсал Bomb Squad.
  Он стоял, уперев руки в бедра, и смотрел на разрушенную стену. Он ходил взад и вперед.
  «Почему все ушли?»
  Хили уставился на кирпичи. Он спросил: «Вы видели вспышку?»
  "Вспышка? Ага."
  «Какого он был цвета?»
  «Я не помню. Думаю, красный или оранжевый.
  Он спросил: «Вы почувствовали химическое раздражение, вроде слезоточивого газа или чего-то еще?»
  «Пахло довольно неприятно, но я так не думаю».
  — Никто ничего не бросал в окно?
  «Как ручная граната?»
  «Как угодно», — сказал он.
   "Нет. Шелли позвонила из окна и задала мне вопрос. Потом она пошла позвонить. Через минуту он взорвался. Меньше, возможно.
  "Телефонный звонок?"
  «Ей пришло сообщение, что она должна была кому-то позвонить. Охранник мог знать кто. Но я уверен, что детективы говорили с ним.
  Хили нахмурился. Он сказал тихим голосом: «Они отправили охранника домой. Он ничего не знал и ничего не сказал о сообщении. Или детективы сказали, что нет. Эй, подожди здесь минутку, ладно?
  Он шел обратно к универсалу на своих длинных ногах. Он несколько минут говорил по радио. Она видела, как он положил трубку обратно на приборную панель. К нему подошел молодой офицер и протянул полиэтиленовый пакет.
  Когда он вернулся в Руну, она спросила: «Второй ангел?»
  Он удивленно рассмеялся.
  — На прошлой неделе я заглядывал через твое плечо.
  Он кивнул. Потом поспорил и показал ей пластиковый рукав.
  Второй ангел протрубил в свою трубу, и большая гора, горящая огнем, была брошена в море, и треть моря стала кровью ….
  Это тоже было от Меча Иисуса. Он сунул его в свой портфель.
  Руне сказал: «То, о чем я спрашивал минуту назад — где все? Ты почти единственный оставшийся полицейский.
  «Ах, слово дошло». Хили снова посмотрел на кратер.
  "Слово?"
  Он кивнул в сторону дымящегося здания. — Если, скажем, там убили полицейского. Или ребенок, или монахиня, или беременная женщина, ну, прямо сейчас здесь была бы сотня полицейских и ФБР. Он посмотрел на нее таким взглядом, которым одаривают родители. их дети во время лекций о птицах и пчелах, чтобы увидеть, доносится ли их послание.
  Похоже, это не так, и Хили сказал: «Говорят, что нам не следует тратить слишком много времени на таких людей. В порноиндустрии. Понимать?"
  "Это вздор." Глаза Руны сверкнули. «А как насчет тех людей в театре? Тебе плевать на них?»
  "Мы заботимся. Нам просто все равно. И вы хотите знать правду о посетителях «Бархатной Венеры»? Конечно, некоторые из них были невинными свидетелями. Но двое разыскивались по обвинению в торговле наркотиками, один был осужденным преступником, который вышел из-под условно-досрочного освобождения, у одного был десятидюймовый мясной нож».
  «И если бы монахиня шла по улице, когда он взорвался, или по тому тротуару, она была бы так же мертва, как Шелли Лоу».
  "Истинный. Вот почему я говорю, что мы не собираемся прекращать расследование. Мы просто не собираемся тратить ресурсы зря».
  Руна крутила серебряный браслет на своем запястье. «Ты говоришь так, будто Шелли не был реальным человеком. Она была, и кто-то убил ее.
  «Я не говорю, что чувствую то же самое».
  «Если бы вы знали, что она пытается выйти из бизнеса, это дало бы вам дополнительный стимул?»
  «Руна…»
  «Кто-то убивает тебя, и это преступление. Кто-то убивает Шелли Лоу, и это обновление города. Это отстой.
  К ним подошел инспектор пожарной охраны, огромный в своем черно-желтом костюме. «Нам придется установить опоры, прежде чем кто-нибудь сможет подняться, Сэм».
  «Мне нужно провести поствзрыв».
  «Придется подождать до завтра».
  «Я хотел закончить сегодня вечером».
  Руна ушел. «Конечно, он хочет потратить пять минут или около того на поиск улик».
   «Руна».
  «… тогда возвращайся к защите монахинь».
  Хили позвал ее вслед. "Ждать." Голос был командный.
  Она продолжала идти.
  "Пожалуйста."
  Она замедлила шаг.
  «Я хочу задать вам несколько вопросов».
  Она остановилась и повернулась к нему, и она знала, что он мог видеть ее густые слезы в качающемся свете огней пожарной машины. Она подняла руку. Она сердито сказала: «Хорошо, но не сегодня вечером. Не сейчас. Мне нужно кое-что сделать, и если я не пойду сейчас, то не пойду никогда. У детективов есть мой номер.
  Она подумала, может быть, Хили ей что-то позвал. Она не была уверена; в данный момент ее слух был намного хуже, чем у него. Но в основном она была сосредоточена на том, куда идет, и совершенно не имела ни малейшего представления, как ей справиться с тем, что ей теперь предстояло сделать.
  
  Однако Николь Д'Орлеан уже услышала эту новость.
  Руне стоял в дверях квартиры в высотном доме пятидесятых годов, наблюдая, как женщина прислонилась к дверному косяку, измученная бременем горя. Ее лицо было опухшим. Вместе со слезами она стерла часть макияжа, но не весь. Это сделало ее лицо перекошенным.
  Николь выпрямилась и сказала: «Извините. Заходи."
  В комнатах было прохладно и темно. Руна пахла кожей, духами и слабым запахом водки, которую пила Николь. Она взглянула на пятна современных картин на стене, театральные афиши. Она заметила несколько подписей в рамках. Один выглядел так, как будто на нем написано Джордж Бернард Шоу. Большую часть она не узнавала.
  Они вошли в большую комнату. Много черной кожи, но не такой странной, как можно было бы подумать в квартире порнозвезды. Больше похоже на то, как поступил бы какой-нибудь пластический хирург-миллионер. Там стоял огромный стеклянный журнальный столик толщиной в три дюйма. Белый ковер обвивал носки ботинок Руны. Она увидела заполненные книжные полки и вспомнила, как они с Шелли тем утром просматривали некоторые книги Руна, и ей захотелось заплакать. Но заставила себя не делать этого, потому что Николь, казалось, едва не впала в истерику.
  Женщина собрала свой траурный пост. Коробка салфеток «Клинекс», бутылочка «Столы», стакан. Флакон с колой. Она села в гнездо дивана.
  «Я забыл твое имя. Рубин?"
  «Руна».
  «Я просто не могу в это поверить. Эти ублюдки. Они должны быть религиозными, но хорошими христианами не должны быть такими. К черту их.
  "Кто сказал тебе?" — спросил Руна.
  «Полиция вызвала одного из продюсеров. Он обзвонил всех в компании… О Боже».
  Николь скромно высморкалась и сказала: «Хочешь выпить? Что-либо?"
  Руна сказал: «Нет. Я просто зашёл сказать тебе. Я собирался позвонить. Но это казалось неправильным — вы двое казались близкими.
  Слёзы Николь снова потекли, но от них не перехватывало дыхание, и её голос оставался твёрдым. — Ты был с ней, когда это произошло? Она не слышала, как Руне отказывается пить, или решила проигнорировать это и поливала «Столый» небольшими полурастаявшими кубиками льда.
  «Я был на улице и ждал ее. Мы собирались на вечеринку».
  «Конечно, партия AAAF».
  Воспоминание об этом вызвало еще один приступ слез. Николь протянула Руне напиток. Она хотела уйти, но актриса посмотрела на нее такими влажными, умоляющими глазами, что она улеглась на шипящие кожаные подушки и взяла предложенный стакан.
  «О, Руна… Она была одной из моих лучших подруг. Я не могу в это поверить. Она была здесь сегодня утром. Мы шутили, говорили о вечеринке — никто из нас особо не хотел на нее идти. И она приготовила завтрак.
  Что я должен сказать? Руна задумался. Что все будет в порядке? Конечно, все будет не так. Что время лечит все раны? Забудь об этом. Ни за что. Некоторые раны остаются открытыми навсегда. Она подумала о своем отце, лежавшем много лет назад в похоронном бюро Шейкер-Хайтс. Смерть навсегда меняет весь ландшафт вашей жизни.
  Руна отпил прозрачный горький напиток.
  — Знаешь, что несправедливо? Николь сказала через мгновение. «Шелли не была похожа на меня. Ладно, я неплохо справляюсь. У меня большая грудь, поэтому мужчинам нравится наблюдать за мной, и я думаю, что знаю, как хорошо заниматься любовью. И мне нравится то, что я делаю. Я зарабатываю хорошие деньги. У меня даже есть фанаты, которые присылают мне письма. Их сотни. Но Шелли, ей не нравился этот бизнес. Всегда казалось, что она несла с собой, ну, знаете, какое-то бремя. Если бы у нее был шанс, она бы сделала что-нибудь другое. Эти религиозные психи… Это несправедливо, что они выбрали ее.
  Николь какое-то время смотрела на книжные шкафы. «Знаете, однажды мы пошли на фильм про одну проститутку, которая к тому же была блюзовой певицей. У нее была ужасная жизнь, ей было так грустно…. Шелли сказала, что это была она, такой была ее жизнь. Синий. Мы видели это дважды и, о боже, мы плакали».
  Что она и сделала сейчас.
  Руна поставила водку и обняла Николь за плечи. «Какая мы пара» , — подумала она. Но не было ничего лучше трагедии, которая могла бы выявить сестринскую привязанность.
  Они разговаривали еще час, пока у Руне не начала болеть голова, а порезы на лице не начали пульсировать. Она сказала ей пришлось уйти. Николь была сентиментально пьяна и все еще плакала каждые несколько минут, но через несколько минут она тоже заснет. Она крепко обняла Руну и взяла ее номер в L&R.
  Руне ждала, пока лифт отвезет ее в блестящий мраморный вестибюль здания.
  Думая о том, как было очень грустно, что теперь, когда Шелли не стало, Руне не сможет снять фильм, который расскажет всем о ней – о том, что она действительно серьезный человек, несмотря на то, чем она зарабатывала на жизнь, как она хотела подняться над этим.
  Но потом она подумала: почему бы и нет?
  Почему она не смогла снять фильм?
  Конечно, она могла бы.
  И, вспомнив слова Николь о блюзе, внезапно на ум пришло название ее фильма. Она подумала об этом минуту и решила, что да, вот и все. Эпитафия синей кинозвезде .
  Лифт прибыл. Руна вошла, прижалась лицом к прохладной медной пластине, удерживающей кнопки, и отправила машину на первый этаж.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  Просто делайте вид, будто вы знаете, что делаете, и он вас не остановит; он тебя сразу впустит.
  Жизнь — это вопрос отношения, знал Руне.
  На ней была синяя ветровка. На оборотной стороне были белые буквы NY . Утром она нарисовала их по трафарету акриловой краской для плакатов. Она держала Sony Betacam на плече, проходя мимо полицейского в форме, стоящего в вестибюле Lame Duck Productions. Она рассеянно, хладнокровно кивнула, как государственный служащий, уверенный, что он позволил ей пройти мимо.
  Он остановил ее.
  "Кто ты?" — спросил он, парень, похожий — как его звали? — на Эдди Хаскелла из « Оставь это Биверу» .
  «Киноотряд».
  Он посмотрел на ее черные эластичные брюки и высокие кеды.
  "Никогда не слышал об этом. Из какого участка вы вышли?
  « Полиция штата », — сказала она. «Теперь, вы не возражаете, мне сегодня нужно сделать еще пять CS».
  «Что такое CS?» Эдди не двинулся с места.
  "Место преступления."
  «КС». Он кивал. "Щит?" он спросил.
  Руна полезла в сумочку и открыла бумажник с удостоверением личности. На одной стороне был яркий золотой значок, а на другой — удостоверение личности с ее угрюмой фотографией. Это дало ей имя Саргант Рэндольф. (Человек, который продал ей удостоверение час назад в торговом центре на Таймс-сквер, сказал: «Тебя зовут Саргант? В моем поколении детей тоже называют странными именами. Например, Саншайн и Мунбим».)
  Эдди взглянул на него и пожал плечами. «Тебе придется воспользоваться лестницей. Лифт сломался.
  Руне поднялась на третий этаж. Запах паленого снова напал на нее и скрутил желудок. Она прошла через дверь в то, что раньше было офисом. Она подняла тяжелую камеру и начала снимать. Сцена оказалась не такой, как она ожидала, не такой, как в кино, где можно увидеть небольшие повреждения от дыма, опрокинутые стулья, разбитое стекло.
  Это было чистое разрушение.
  Какая бы мебель ни стояла в комнате, она была разнесена на куски дерева, металла и пластика. Ничего нельзя было узнать, кроме вздутого картотечного шкафа, который выглядел так, будто в него врезался огромный кулак. Акустическая плитка на потолке исчезла, провода свисали, а пол представлял собой замерзшее черное море бумаги, мусора и кусков мусора. Стены представляли собой хрустящие пузыри почерневшей краски. Жар все еще поднимался от груд влажной черной ткани и бумаг.
  Она медленно панорамировала.
  На этом жизнь Шелли Лоу оборвалась. Вот как это закончилось. В огне и...
  Голос позади нее спросил: «Что ты думаешь?»
  Камера повисла, и она выключила ее.
  Она повернулась и увидела Сэма Хили, стоящего в другом дверной проем, попивая кофе из синей чашки гастронома. Ей это понравилось. Спрашивать то, что он спросил, а не «Какого черта ты здесь делаешь?» Вероятно, именно это ему и следовало спросить.
  Руне сказал: «Я думаю, это похоже на Аид, ну, знаешь, Подземный мир».
  "Ад."
  "Ага."
  Хили кивнул в сторону коридора. — Почему он позволил тебе подняться сюда?
  «Я рассуждал с ним».
  Хили подошел к Руне и медленно развернул ее, глядя на буквы на ее спине. "Милый. Ты что, выдаешь себя за водителя автобуса?
  «Просто снимаю пленку».
  «Ах. Ваш документальный фильм».
  Она посмотрела на небольшой чемодан, стоявший на полу рядом с ним. «Что ты здесь делаешь? Я думал, что это слово было: держись на расстоянии. Помните это слово? »
  «Я просто хряк. Я собираю доказательства. Что окружной прокурор с этим сделает, это его дело».
  Она посмотрела на несколько пластиковых пакетов, стоящих рядом с его портфелем. — Какие доказательства вы…
  Другой голос прорезал комнату. "Это ее."
  Эдди, полицейский.
  Именно такой акцент на ней Руне слышал раньше. Обычно это исходили от учителей, ее родителей и начальников.
  Руна и Хили подняли глаза. Эдди был с другим мужчиной, коренастым. Он выглядел знакомым. Да, это было оно — при первом взрыве, театр «Коричневый костюм».
  "Сэм." Он кивнул Хили, а затем сказал Руне: — Я детектив Бегли. Я так понимаю, вы работаете в полиции штата Нью-Йорк. Можем ли мы еще раз увидеть ваше удостоверение личности, пожалуйста?»
  Руна нахмурился. "Я никогда этого не говорил. Я сказал, что хочу сделать несколько записей полиции штата. Для новостей.
   Эдди покачал головой. «Она показала мне щит».
  — Мисс, вы знаете, что иметь значок — преступление?
  некоторых людей иметь значок — преступление ».
  Хили сказал: «Арти, она со мной. Все нормально."
  — Сэм, она не может швырять щиты. Бегли повернулся к ней. — Либо открывайте сумку, либо нам придется отвезти вас в участок.
  "Дело в том …"
  Эдди взял сумку из леопардовой шкуры и протянул ее Бегли. Он порылся в глухом звенящем карнавале хлама. Он искал минуту или две, затем поморщился и вылил содержимое на пол. Никакого значка не было.
  Руна вытащила все карманы. Пустой.
  Бегли посмотрел на Эдди, который сказал: «Я видел это. Я знаю, что сделал.
  Хили сказал: «Я присмотрю за ней, Арти».
  Бегли хмыкнула, протянула свою сумку Эдди и приказала наполнить ее обратно.
  «У нее был щит», — возразил он.
  Бегли сказал Хили: «Стоматологи дали положительный результат на теле. Да, это та женщина из Лоу. Больше никто не пострадал. И ты вчера вечером спрашивал о ее телефонном звонке?
  Хили кивнул.
  «Охранник не помнит, от кого было сообщение. А телефонная компания все еще ведет учетные записи, пытаясь выяснить, кто кому звонил. Как только мы узнаем что-нибудь еще, мы вам сообщим».
  "Спасибо."
  Бегли ушел. Эдди закончил наполнять сумку Руне. Холодно взглянув на Руну, он тоже ушел.
  Рун обернулся и увидел, что Хили читает свое удостоверение.
  — Вы неправильно написали «Сержант».
  Она потянулась к нему, и он поднял его выше ее досягаемости.
   — Бегли прав. Если вас поймают на этом, это правонарушение. А разговор с полицейским повлечет за собой максимальное наказание.
  — Ты выбрал мою сумочку.
  Он сунул бумажник из искусственной кожи в карман. «У Bomb Squad твердые руки». Он допил кофе.
  Руне кивнул вслед Бегли. «Вы просили их проверить телефонные звонки и прочее? Мне кажется, ты больше, чем просто хрюканье.
  Небрежное пожимание плечами. «Выключите камеру, и я покажу вам, что у меня есть».
  "Хорошо."
  Они подошли к кратеру в бетонном полу. Руна замедлила шаг, когда она приблизилась. От него расходились белые и серые полосы. Над ними виднелся черный беспорядок купола, где взрыв разрушил потолок, облицованный акустической плиткой. Перед Руной была зияющая дыра на месте внешней стены.
  Хили указал на кратер. «Я измерил это. По размеру мы можем сказать, сколько там было взрывчатки». Он поднял небольшой стеклянный флакон с ватой. «Оно поглотило химические остатки в воздухе вокруг объекта. Я отправлю его в полицейскую лабораторию в Академии возле Второй авеню. Они мне точно скажут, что это была за взрывчатка.
  Руки Руны вспотели, а живот свело узлом. Именно здесь стояла Шелли, когда повернулась, чтобы позвонить. Здесь она стояла, когда умерла. Может быть, именно в этом месте. Ее ноги ослабели. Она медленно отступила.
  Хили продолжил: «Но я уверен, что это была четвертая композиция. Обычно его называют С-4.
  «Вы слышите об этом в Бейруте».
  «Выбор номер один среди террористов. Это военное. Вы не можете купить его у коммерческих поставщиков сноса. Выглядит как грязно-белая замазка, какая-то маслянистая. Вы можете легко его слепить».
   «Это было похоже на часы или что-то в этом роде?»
  Хили подошел к своему портфелю и взял один из пластиковых пакетов. В нем были куски обгоревшего металла и провода.
  — Мусор, — сказал Руне.
  «Но важный мусор. Оно рассказывает мне, как именно сработала бомба и как она была убита. Это было в телефоне, с которого она звонила. Которая лежала на деревянном столе вот здесь. Он указал на место на полу возле кратера. «Телефон был новой модели, тайваньского импорта. Это важно, поскольку в старых телефонах Western Electric большую часть места занимали рабочие устройства. В новых телефонах много пустого места. Это позволило убийце использовать около полфунта С-4.
  «Это не так уж и много».
  Хили мрачно улыбнулся. «О, да, это так — C-4 примерно на девяносто один процент состоит из гексогена, который, вероятно, является самым мощным неядерным взрывчатым веществом на свете. Это тринитрамин.
  Руна кивнула, хотя понятия не имела, что это такое.
  «Они смешивают его с севакатом и изобутиленом, да, и с небольшим количеством моторного масла — это для стабильности, чтобы он не взорвался, когда вы чихнете. Для очень, очень большого взрыва нужно совсем не так много. Скорость детонации около двадцати семи тысяч футов в секунду. Динамит стоит всего около четырех тысяч.
  «Если вы не отправили его в лабораторию, откуда вы знаете, что это С-4?»
  «Я почти понял это, когда вошел. Я почувствовал это. Либо это, либо чешское взрывчатое вещество «Семтекс». Я также нашел кусок пластиковой упаковки с кодом армии США. Так что это должен быть С-4, и старый С-4, потому что он не взорвался полностью».
  — Что это послужило толчком?
  Он рассеянно рассматривал в сумке обгоревшие куски металла и пластика, сжимал их, передвигал. «С-4 был построен вокруг электрического капсюля-детонатора, прикрепленного к маленькой коробочке, в которой находились батарея и радиоприемник. Проводка также была подключена к переключателю, замыкающему цепь на телефоне, поэтому устройство не было поставлено на охрану, пока кто-нибудь не снял трубку. В этом и проблема радиодетонации. Вы всегда рискуете, что кто-то, будь то полиция, пожарная служба или оператор радиосвязи, по ошибке попадет на вашу частоту и активирует заряд, пока вы его устанавливаете. Или когда в комнате есть кто-то, кого ты не хочешь убивать».
  Руне сказал: «Итак, Шелли взяла трубку, набрала номер, и кто бы ни был на другом конце провода — что? — использовал рацию, чтобы включить трубку».
  "Что-то вроде того." Хили смотрел в окно.
  «И это номер телефона, который пытается узнать твой друг».
  — Только он не так полон энтузиазма, как следовало бы.
  «Да, я вроде как это видел. Эй, на углу есть телефонные будки, — сказал Руне. Кивнув в окно. «Он был бы рядом? Чтобы он мог видеть, как Шелли вошла внутрь.
  Хили сказал: «Ты прирожденный полицейский».
  «Я хочу быть прирожденным кинорежиссером».
  — Итак, сегодня утром я уже звонил кому-то в ваше подразделение.
  «Моя часть?»
  Он взглянул на ее куртку. «КС. Место преступления. В их списке — вытереть пыль со всех телефонов, которые имеют прямой видимый путь к этому зданию».
  Определенно не хрюканье. Или технарь. Он говорил как настоящий детектив.
  Руне сказал: «Значит, кто-то последовал за нами сюда…. Знаешь, кто-то шпионил за нами с Шелли недалеко от того места, где я живу. Я пошел посмотреть, и он меня избил».
  Хили нахмурился и повернулся к ней. — Вы сообщаете об этом?
   «Да, я это сделал. Но мне не удалось его как следует рассмотреть.
  "Что ты видел ?"
  «Широкополая шляпа, коричневого цвета. Он был среднего телосложения. Носил красную куртку. Мне тоже казалось, что я видел его раньше. В тот вечер я увидел тебя возле театра. Через неделю после первой бомбы.
  "Молодой старый?"
  «Не знаю».
  «Красная куртка…» — Хили записал в блокнот несколько строк.
  Руна потыкал металлические кусочки через пластиковый пакет. — Знаешь, что смешно?
  Хили повернулся к ней. «Это тот тип установки, которую вы используете, когда хотите убить кого-то конкретного? Ты об этом думаешь?»
  "Ну, да. Именно об этом я и думал».
  Хили кивнул. «Это то, что используют Моссад, ООП и профессиональные киллеры. Вы просто собираетесь сделать заявление, как FALN или Меч Иисуса, и оставляете таймер перед офисом. Или в кинотеатре».
  «Эта бомба отличалась от той, что в театре?»
  "Немного. Это взорвалось дистанционно, а то было рассчитано по времени. И плата тоже была другая. Это был С-4. Это был С-3, который примерно такой же мощный, но оставляет опасные пары и с ним сложнее работать».
  «Разве это не подозрительно? Две разные взрывчатки?
  "Не обязательно. В США хорошую взрывчатку найти сложно. Динамит — это просто — черт возьми, южные штаты, его можно купить в хозяйственных магазинах, — но, как я вам уже говорил, С-3 и С-4 — строго военные. Гражданским лицам покупка запрещена. Их можно приобрести только на черном рынке. Так что бомбардировщикам приходится брать то, что они могут получить. Многие серийные бомбардировщики используют разные материалы. Общими элементами являются цель и сообщение. Я узнаю больше, когда поговорю со свидетелем…
  «Какой свидетель?»
   «Парень, который пострадал во время первого взрыва. Он был в кинотеатре и смотрел фильм».
  Руне спросил: «А как его звали?»
  «Нет, еще раз об этом. Имена свидетелей я не называю. Мне даже не следует с тобой разговаривать.
  — Тогда почему ты?
  Хили выглянул в щель. По улице медленно двигалось движение транспорта. Визжали гудки, водители улюлюкали и жестикулировали, все спешили. Снаружи стояло полдюжины человек, уставившихся на дыру. Он посмотрел на нее мгновение испытующим взглядом, от которого ей стало не по себе. «То, что они здесь сделали, — Хили кивнул на изрытый кратерами пол, — это было очень ловко. Настоящий профессионал. На вашем месте я бы подумал о новой теме для вашего фильма. По крайней мере, пока мы не найдём этот Меч Иисуса.
  Руна смотрела вниз, играя с пластиковыми элементами управления своей Sony. «Мне нужно снять свой фильм».
  «Я работаю в обезвреживании боеприпасов пятнадцать лет. Особенность взрывчатых веществ в том, что они не похожи на оружие. Вам не обязательно смотреть человеку в глаза, когда вы его убиваете. Вам не обязательно быть где-то рядом. Вы не беспокоитесь о том, что причините вред невинным людям. Причинение вреда невинным людям является частью послания».
  «Я сказал Шелли, что собираюсь снять этот фильм. И я являюсь. Ничто меня не остановит».
  Хили пожал плечами. «Я просто говорю тебе, чего бы мне хотелось от тебя: ты была моей девушкой. Или что-то."
  Руне спросил: «Могу ли я вернуть свой бумажник?»
  "Нет. Позвольте мне уничтожить улики».
  «Это обошлось мне в пятьдесят баксов».
  "Пятьдесят? За фальшивый щит? Хили рассмеялся. «Вы не только нарушаете закон, вас при этом обворовывают. Теперь иди отсюда. И подумай о том, что я сказал.
  «О Моссаде, бомбах и С-4?»
  «О создании другого типа фильма».
  
  Сукин сын .
  Той ночью, вернувшись домой с работы, Руне стояла в дверях плавучего дома и смотрела на повреждения. Каждый ящик был открыт. Вор был не очень осторожен — просто бросал одежду в беспорядке, открывал блокноты, комоды и ящики камбуза и заглядывал под футоны. Одежда, бумаги, книги, кассеты, еда, посуда, мягкие игрушки… всё повсюду.
  Сукин сын .
  Руне вытащил из шкафа возле двери новую канистру со слезоточивым газом и прошел через лодку.
  Грабитель ушел.
  Она подошла к середине беспорядка и взяла кое-что — пару носков, книгу сказок братьев Гримм. Ее плечи опустились, и она снова положила предметы на пол. Слишком многое нужно было сделать, и сегодня вечером ничего из этого не удастся сделать.
  "Проклятие."
  Руне перевернул стул и сел на него. Она почувствовала тошноту. Кто-то коснулся этого носка, коснулся книги, коснулся ее нижнего белья и, возможно, ее зубной пасты… Выбросьте их, подумала она. Она вздрогнула от ощущения насилия.
  Почему?
  У нее были ценные вещи: пятьдесят восемь индийских пятицентовых монет, которые, по ее мнению, были самыми аккуратными монетами, когда-либо выпущенными, и они должны были чего-то стоить. Около трехсот долларов наличными, скомканных и засунутых в старую коробку из-под кукурузных хлопьев. Некоторые старые книги чего-то стоили бы. Видеомагнитофон.
  Потом она подумала: Черт, Sony.
  Камера L&R!
  Черт возьми, это стоило сорок семь тысяч долларов, Ларри собирается подать на меня в суд в двойном дерьме.
   Достаточно, чтобы человек прожил в Гватемале всю оставшуюся жизнь .
  Дерьмо.
  Но потрепанная Бетакам лежала там, где она ее оставила.
  Она посидела минут десять, успокоившись, потом принялась убираться. Через час значительная часть порядка была восстановлена. Грабитель не действовал особенно хитро. Чтобы отпереть дверь, он бросил камень в одно из маленьких окон, выходивших на сторону Джерси. Она подняла стекло и прибила отверстие куском фанеры.
  Она подумала о том, чтобы снова позвонить в полицию, но что они сделают?
  Зачем беспокоиться? Они были бы слишком заняты защитой монахинь, брата мэра и знаменитостей.
  Она как раз заканчивала уборку, когда еще раз взглянула на Бетакам.
  Дверца записывающего устройства видеокамеры была открыта, а кассета с Шелли исчезла.
  Ее ограбил мужчина в красной куртке.
  Момент паники… пока она не побежала в свою спальню и не нашла сделанную ею дублирующую пленку. Она дала понять, чтобы убедиться. Увидел лицо Шелли и вытащил кассету. Она положила его в пакет и положила в коробку с кукурузными хлопьями вместе со своими деньгами.
  Руна запер двери и окна, выключил внешний свет. Затем она приготовила себе миску виноградных орехов, села на кровать, сунула баллон со слезоточивым газом под подушку и откинулась на кучу подушек. Пока она ела, она смотрела в потолок.
  За окном буксир посигналил глубоким вибрирующим сигналом. Она повернулась, чтобы посмотреть, и мельком увидела пирс. Она вспомнила нападение, мужчину в красной ветровке.
  Она помнила ужасный взрыв, волну давления, обвившую ее лицо.
   Она вспомнила, как светлая голова Шелли повернулась в комнату, чтобы умереть.
  Руна потеряла аппетит и отложила миску. Она поднялась с кровати и пошла на кухню. Она открыла телефонную книгу и нашла раздел о колледжах и университетах. Она начала читать.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Проблема заключалась в том, что его голос продолжал затихать, пока он отвечал на ее вопросы.
  Как будто все, что он сказал, напоминало ему что-то еще, о чем ему нужно было подумать.
  "Профессор?" – подсказал Руна.
  «Правильно, конечно». И он продолжал еще несколько минут. Тогда слова снова путались.
  Его кабинет был заполнен, должно быть, двумя тысячами книг. Окно выходило на четырехугольную траву и невысокий Гарлем за ней. Студенты медленно проходили мимо. Все они казались мечтательными и напряженными. Профессор В.К.В. Миллер откинулся на спинку своего скрипучего деревянного стула.
  Камера его нисколько не беспокоила. «Я раньше был на телевидении», — сказал он ей, когда она позвонила. «Однажды я давал интервью для программы «Шестьдесят минут ». Его предметом было сравнительное религиоведение, и он написал трактат на тему культы. Когда Руне сказала ему, что снимает документальный фильм о недавних взрывах, он сказал: «Я был бы рад поговорить с вами. Мне сказали, что моя работа окончательна». Это звучало так, будто она должна быть рада поговорить с ним .
  Миллеру было за шестьдесят, волосы седые и тонкие, и он всегда держал свое тело на три четверти по отношению к камере, хотя его глаза были прикованы прямо к объективу и не отпускали — пока его голос не становился все мягче и мягче, и он не выглянул наружу. окно, чтобы созерцать какую-то неуловимую мысль. На нем был старинный коричневый костюм, покрытый перхотью сигаретного пепла. Его зубы были желтыми, как маленькие Будды из слоновой кости, как и указательный и большой пальцы, в которых он держал сигарету, хотя он и не затягивал ее, пока работала камера.
  Руне обнаружила, что монолог дошел до Гаити, и она узнала много нового о вуду и западноафриканской дагомейской религии.
  — Ты знаешь о зомби?
  «Конечно, я смотрел фильмы», — сказал Руне. «Кто-то отправляется на остров в Карибском море, и его укусила эта мерзкая штука, фу, а вокруг ползают черви, потом он возвращается и кусает всех своих друзей и…»
  «Я говорю о настоящих зомби».
  «Настоящие зомби». Ее палец отпустил спусковой крючок камеры.
  «Знаете, есть такое дело. В гаитянской культуре ходячие мертвецы — это больше, чем просто миф. Было обнаружено, что хунганы или мамбо — жрецы и жрицы — могут вызывать смерть, вводя сердечно-легочные депрессанты. Жертвы, казалось, умерли. Фактически они находились в анабиозе».
  («Руна», сказал ей Ларри, «интервьюер всегда все контролирует. Помните об этом».) Она сказала: «Давайте вернемся к Мечу Иисуса».
  «Конечно, конечно, конечно. Люди, которые несут ответственность за эти взрывы порнографии».
  Руне спросил: «Что ты о них знаешь?»
  — Ничего, мисс.
  — А ты нет? Ее взгляд упал на книжные полки. Что это за «окончательный» материал?
  "Нет. Никогда о них не слышал».
  — Но ты сказал, что знаешь большинство культов.
  "И я делаю. Но это не обязательно означает, что их не существует. В этой стране существуют тысячи культовых религий. «Меч Иисуса» может состоять из сотни членов, которые читают Библию и говорят об огне и сере — конечно, при этом списывая десятину на подоходный налог».
  Он выбросил пепел в круглую керамическую пепельницу на своем столе, прежде чем тот упал на пол.
  «Скажем, они существовали. У тебя есть какие-нибудь мысли по поводу них?
  — Ну, я думаю… — Громкость сильно снизилась. Снова глаза в окно.
  "Профессор?"
  "Извини. Это удивительно».
  "Что такое?"
  «Убийства. Насилие."
  "Почему это?"
  «Видите ли, в Америке мы не можем избежать наследия религиозной толерантности. Мы так чертовски этим гордимся. О, мы будем линчевать человека, потому что он черный, преследовать его, потому что он коммунист, презирать его, потому что он беден, или потому, что он ирландец или итальянец. Но его религия? Нет. Это не предрассудок, который распространен в Америке так, как в Европе. И знаешь почему? Религии здесь никого особо не волнуют».
  «А как насчет Джима Джонса? Он был американцем».
  «Люди могут убивать, чтобы защитить свою религию. И эти люди Меча Иисуса, если такое вообще существует, несомненно, имеют консервативное военное прошлое. и любовь к огнестрельному оружию и охоте. Они убивали бы абортивщиков. Но, понимаете, это ради спасения жизней. Убийство исключительно для продвижения системы морали… Ну, я видел, как некоторые исламские секты, некоторые примитивные религии делают это. Но не в Америке, не в христианской группе. Помните, христиане были людьми, которые принесли вам крестовые походы, и отзывы о них были совсем не хорошими. Мы усвоили урок».
  «Не подскажете, где я могу узнать, настоящие ли они?»
  «Вы обращаетесь к лучшему источнику, юная леди, и, боюсь, я мало чем смогу вам помочь. Это будет сеть?»
  Она сказала: «Может быть, даже в кинотеатрах».
  Гусеница пепла упала на его блестящие штаны, и он смахнул ее, присоединившись к другим изломанным серым телам у его ног. «Знаете, у меня есть стаж, но, тем не менее, все помогает. Итак, если у вас еще осталась пленка, не хотели бы вы услышать о церемонии Танца Солнца сиу?
  
  В своей самой жизнерадостной мелодии Ларри говорил: «Что это такое, мы дадим тебе повышение».
  Руне отключал вольфрамовые лампы. Они только что закончили брать интервью у людей для документального фильма о детских садах. Руна был измотан. В то утро она не спала до трех, корпея над книгами о культах – и ничего не найдя о Мече Иисуса – и пересматривая бесполезную кассету профессора Миллера. Теперь она остановилась и подавила зевок. Посмотрела на своего босса.
  Это был Ларри, не так ли?
  Иногда, когда у нее было похмелье, усталость или было раннее утро, ей было трудно отличить их друг от друга. Боб, как она должна была помнить, был немного меньше ростом, с аккуратной бородой и склонностью к бежевому и коричневому цвету, а Ларри к югу от округа Датчесс можно было найти только в черном.
   — Повышение?
  Он сказал: «Мы полагаем, что пришло время взять на себя еще несколько дел».
  Ее желудок возбужденно дернулся. "Продвижение? Я стану оператором?»
  "Что-то вроде того."
  — Сколько такого ?
  «Мы думали: администратор».
  Руна начал скручивать электрические провода в петли. Через мгновение она сказала: «Однажды я работала администратором. Волосы она собирала в небольшой пучок, очки были на металлической цепочке, а на блузках были вышиты собачки. Меня уволили примерно через три часа. Именно такого администратора вы имеете в виду?»
  — Я говорю о серьезной работе, дорогая.
  «Вы увольняете Кэти и хотите, чтобы я стала секретарем. Ох, Ларри, это слишком грубо, чтобы выразить словами.
  «Руна…»
  "Забудь это."
  На его лице застыла широкая улыбка, и он бы покраснел, если бы знал, как это сделать. — Кэти уходит, да. Это правда».
  «Ларри, я хочу снимать фильмы. Я не могу печатать, я не могу сохранять. Я не хочу быть администратором».
  — Еще тридцать баксов в неделю.
  «Сколько вы сэкономите, уволив Кэти?»
  «Я не увольнял ее. Она собирается воспользоваться лучшей возможностью.
  «Безработица?»
  «Ха. Вот что я вам скажу: мы будем давать вам еще сорок в неделю, и все, что вам нужно будет сделать, это немного помочь в офисе. Когда тебе так хочется. Пусть файлы складываются, как хотите.
  «Ларри…»
  «Послушайте, мы только что выиграли тендер на эту большую рекламную работу. Та компания, которую мы преследовали. Дом О’Козер. Ты 'должны' помочь нам. Ты будешь первым помощником продюсера. Мы дадим вам снять несколько кадров».
  "Реклама? Тебе не следует делать эту чушь, Ларри. А как насчет ваших документальных фильмов? Они честны».
  «Честность на своем месте, дорогая, но что это такое, это агентство платит нам гонорар в двести тысяч плюс пятнадцатипроцентную наценку на производство. Пожалуйста… Просто помоги нам ненадолго.
  Она подождала немного, пока набрала немного застенчивости. — Ларри, — сказала она. «Вы знаете, я работаю над этим документальным фильмом. О бомбардировке — но не о бомбардировке».
  "Да правильно." Его рот скривился на долю миллиметра.
  «Может быть, когда он будет закончен, вы сможете поговорить с кем-нибудь из ваших знакомых программистов. Замолвите за меня словечко.
  «Руна, ты думаешь, что отправишь запись на PBS, и они ее покажут? Просто так?"
  "Довольно много."
  «Дай мне сначала посмотреть. Может быть, у вас есть хорошие кадры, и мы могли бы пойти и поработать с ними».
  «Не то, я . Работайте со мной ».
  — Конечно, ты — это то, что я хотел сказать.
  «Вы можете познакомить меня с некоторыми дистрибьюторами?»
  "Ага. Может случиться.
  «Хорошо, достаточно справедливо. Вам нужен администратор, я это сделаю».
  Ларри обнял ее. — Эй, ладно, дорогая.
  Руна закончил сматывать провода. Она следила за тем, чтобы витки были ровными, но не слишком тугими. Этому ее научили в L&R, и она это ценила — как ухаживать за своим оборудованием.
  Ларри спросил: «Эй, а что за зацепку ты придумал для фильма о взрыве? Биография той девушки, которую убили?
  «Это то, о чем это должно было быть, но не больше».
  — О чем сейчас речь?
  «Речь пойдет о поиске убийцы».
  
  Руна сидела на диване Николь Д'Орлеан, так глубоко погружаясь в роскошную кожу, что ее ноги оторвались от земли.
  «Знаете, это находится в очень зачаточном состоянии. Им следовало бы продать это терапевтам. Вернись, ну, в утробу, сядь здесь».
  На Николь было фиолетовое мини-платье с овальным вырезом, открывающим шесть дюймов тугого декольте, фиолетовые блестящие чулки и белые туфли на высоком каблуке. Когда она шла, она неуклюже ступала вперед. Уступкой трауру стал огромный черный бант в волосах. Она только что вернулась с поминальной службы по Шелли, неформального мероприятия, которое устроили люди из «Хромой утки». «Я никогда не видел, чтобы столько людей плакали одновременно. Все ее любили».
  Это вернуло слезы, но на этот раз она смогла сдержать рыдания. Руне смотрел, как она бродит по гостиной. Николь начала – казалось, одержимо – собирать вещи Шелли. Но поскольку у актрисы не было близких родственников, она не знала, что с ними делать. В спальне валялись наполовину заполненные картонные коробки.
  Солнечный свет струился сквозь ажурные портьеры и яркими узорами падал на ковер. Руна прищурилась, ожидая, пока Николь закончит расставлять коробки и закроет крышки. Наконец Николь вздохнула и села.
  И тогда Руне сказал ей: «Я думаю, Шелли убили».
  Николь с минуту смотрела пустым взглядом. "Ну, да. Меч Христа».
  «Меч Иисуса».
  "Что бы ни."
  «За исключением того, что это подделка», — сказал Руне. «Его не существует».
   «Но они оставили эти записи об ангелах, разрушающих землю и всё такое».
  «Это прикрытие».
  «Но я прочитал это в Newsweek . Это должно быть правдой».
  Руна посмотрел на центральное блюдо на столе, голодный и гадая, не слишком ли спелые яблоки; она ненавидела кашеобразные яблоки. Но если бы она начала его есть, то не смогла бы положить его обратно. Она сказала: «Никто о них не слышал. И нигде не могу найти упоминания о группе. Подумай об этом: ты хочешь кого-то убить, ясно? Вы представляете это как террористический акт. Это довольно хорошее прикрытие».
  «Но почему кто-то хочет убить Шелли?»
  «Это то, что я собираюсь выяснить. Именно об этом будет мой фильм. Я собираюсь найти убийцу».
  Николь спросила: «Что думает полиция?»
  «Они этого не делают. Во-первых, их не волнует, что ее убили. Они сказали… Ну, они не очень высокого мнения о людях вашей профессии. Во-вторых, я не рассказал им свою теорию. И я не собираюсь. Если я это сделаю, и это правда, тогда все узнают эту историю. Я хочу это для себя. Эксклюзивный…”
  «Убийство?»
  — Что ты думаешь, Николь? Был ли кто-нибудь, кто хотел бы смерти Шелли?
  Руна чувствовала, как вращаются шестеренки под начесанными, окрашенными лаком волосами, блестевшими крошечными серебряными крапинками, словно живое украшение клейма.
  Николь покачала головой.
  – Она встречалась с кем-нибудь?
  «Никто серьезный. Дело в том, что в этом бизнесе это настоящее — как это сказать? — кровосмесительство, понимаете? Вы не можете просто встретить парня на вечеринке, как и все остальные. Рано или поздно он спросит, чем ты зарабатываешь на жизнь. Сегодня, когда есть СПИД, гепатит B и все такое, для девушки это способ очень быстро потерять сознание. Итак, вы склонны много тусоваться с другими людьми в бизнесе. Чаще встречайтесь. Может быть, съехаться с парнем и наконец выйти замуж. Но Шелли этого не сделала. Недавно она встречалась с одним парнем. Энди… кто-то. Забавная фамилия. Я не помню. Он никогда не приходил в квартиру. Это выглядело довольно непринужденно».
  — Не могли бы вы узнать его имя?
  Николь прошла на кухню и посмотрела на настенный календарь. Она провела пальцем по записке, написанной карандашом; он сделал печальный ход, следуя за письмом Шелли.
  «Энди Ллевеллин. Четыре «л » в его имени. Вот почему я подумал, что это странно».
  Руне записал имя, затем просмотрел календарь. Она указала. "Кто это?" А. Такер был заперт. Его имя появлялось почти каждую среду на протяжении нескольких месяцев. "Врач?"
  Николь высморкалась красным носом бумажным полотенцем. «Это был ее тренер по актерскому мастерству».
  «Тренер по актерскому мастерству?»
  «За фильмы, которые мы снимали, они платили арендную плату. Но больше всего она любила настоящие пьесы. Это было своего рода ее хобби. Собираюсь на прослушивания. Делаем мелкие детали. Но больших ролей ей так и не досталось. Как только они узнали, чем она зарабатывает на жизнь, они сказали: «Не звоните нам, мы позвоним вам». Идите сюда…." Николь жестом пригласила Руну вернуться в гостиную и подойти к книжным шкафам. Склонив шею набок, Руна прочитала некоторые заголовки. Все они были посвящены актерскому мастерству. Балийский театр, Станиславский, Шекспир, диалекты, драматургия, история театра. Рука Николь скользнула к книге. Удивительно красные ногти постучали по позвоночнику. «Это был единственный раз, когда Шелли была счастлива. Когда она репетировала или читала о театре».
  — Да, — сказал Руне, вспоминая кое-что из того, что сказала ей Шелли. «Она сказала, что у нее есть несколько реальных ролей. Она заработала на этом немного денег. Руна взяла с полки книгу. Его написал некто по имени Антонен Арто. Театр и его двойник . Он был потрепан и потерт. Многое было подчеркнуто. Рядом с одной главой была звездочка. Он назывался «Театр жестокости».
  «Иногда она брала отпуск и разъезжала по стране с летними запасами. Она сказала, что в областном театре выступают большинство творческих драматургов. Это все было очень умно. Я пытался прочитать некоторые сценарии. Черт возьми, я тебе говорю, я могу следовать фразам вроде: «А потом они снимают одежду и трахаются». «Николь рассмеялась. «Но то, что интересовало Шелли, было намного выше моего понимания».
  Руна положил книгу обратно на полку. Она записала имя Такера рядом с именем Энди Ллевеллина.
  «Шелли сказала, что решение сняться в фильме заставило ее поругаться с кем-то, с кем она работала. Знаешь, кто это был?
  Николь сделала паузу. "Нет."
  Руне видел Николь в «Похотливых Казинсах» . Она была плохой актрисой тогда, и она была плохой актрисой сейчас.
  — Давай, Николь.
  — Ну, не придавай этому слишком большого значения…
  «Я не буду».
  «Просто я не хочу, чтобы у кого-то были проблемы».
  "Скажи мне. ВОЗ?"
  «Парень, который управляет компанией».
  "Банкрот?" — спросил Руна.
  "Ага. Дэнни Трауб. Но он и Шелли все время ссорились. Они есть с тех пор, как она у них работает. Пара лет."
  «Из-за чего они ссорятся?»
  "Все. Дэнни, типа, твой кошмарный босс.
  В блокнот. "Хорошо. Кто-нибудь еще?"
  «Никто, с кем она работала».
  «Но, может быть, кто-то, кого она не знала?»
  «Ну, вот этот парень… Томми Саворн. Он был ее бывшим».
  "Муж?"
   "Дружок. Они жили вместе в Калифорнии пару лет».
  — Он все еще там живет?
  «Он делает, да. Только он был в городе последние пару недель. Но я знаю, что он не имел никакого отношения к бомбе. Он самый милый парень, которого ты когда-либо хотел встретить. Он чем-то похож на Джона Денвера».
  «Что с ними случилось? Они расстались из-за ее бизнеса?»
  «Она мало говорила о Томми. Он снимал порно. Тоже принял кучу наркотиков. Эй, а кто нет, да? Но потом он навел порядок. Ушёл из бизнеса, высох в какой-нибудь модной клинике вроде Бетти Форд, сделал двенадцать шагов или что-то в этом роде. Потом он начал делать настоящие видео — записи с упражнениями, что-то в этом роде. Я думаю, Шелли возмутилась тем, что он стал законным. Что-то вроде пощечины ей. Я думаю, он продолжал уговаривать ее уйти из бизнеса, но она не могла себе этого позволить. Наконец она оставила его. Я не знаю, почему она не вернулась. Он милый. И он хорошо зарабатывает».
  — И они дрались?
  «О, не недавно. У них не было большого контакта. Но они часто ссорились . Иногда я слышал ее по телефону. Он продолжал хотеть снова быть вместе, а она продолжала говорить, что не может. Один из этих разговоров — о бывшем парне. Знаешь, у тебя такое было сто раз.
  Руна, чья романтическая жизнь не существовала с тех пор, как Ричард ушел – и до него тоже чертовски мрачная – кивнула с фальшивым женским заговором. «Сотни, тысячи».
  «Но это было несколько месяцев назад», — добавила Николь. — Я уверен, что он не мог причинить ей вреда. Я вижу его время от времени. Он очень милый. И они были хорошими друзьями. Увидев их вместе, он ни за что не сможет взглянуть на Шелли и тронуть ей волосок на голове.
  — Почему бы тебе все равно не сказать мне, где он остановился?
  Услышав в своей памяти голос Сэма Хили: Я пятнадцать лет работаю в обезвреживании боеприпасов. Особенность взрывчатых веществ в том, что они не похожи на оружие. Вам не обязательно смотреть человеку в глаза, когда вы его убиваете. Вам не обязательно быть где-то рядом .
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  
  Окна отеля выходили на парк Грамерси, аккуратный частный сад, обрамленный кованым железом, в конце Лексингтон-авеню.
  Вестибюль заведения был весь в красно-золотом цвете, с обоями в крапинку с геральдическими лилиями. Деревянные изделия были покрыты десятками слоев краски, а ковер пах кисло-сладким. Один из двух лифтов был сломан — казалось, навсегда.
  Было тихо, пока Руне ждал, пока лифт спустится на первый этаж. Женщина лет пятидесяти, одетая в зелено-золотое платье, с плавным изгибом лица, нанесенного тональным кремом, наблюдала за Руной из-под выступающих блестящих ресниц. Музыкант средних лет с грязно-каштановыми волосами сидел, задрав ногу на потертый футляр для гитары «Овация», и читал « Пост» .
  Комната Томми Саворна находилась на четырнадцатом этаже, который, как пришло в голову Руне, на самом деле был тринадцатым, потому что, когда в тридцатые и сороковые годы строили отели, они не обозначили тринадцатый этаж. Это имело для нее определенную привлекательность. Она чувствовала, что суеверия — это то, во что склонны верить небуквальные люди. А слишком буквальный подход считался в ее Библии большим грехом.
  Она нашла дверь и постучала.
  Цепи и замки зазвенели, и тяжелая дверь распахнулась. Там стоял мужчина, загорелый и симпатичный — да, немного похожий на Джона Денвера. Больше похоже на ковбоя на ранчо для чуваков. Лицо его было мрачным. На нем были синие джинсы и рабочая рубашка. На нем был один носок для экипажа; другой свисал с его руки. Его волосы были лохматыми и светлыми. Он был худым.
  "Привет, что я могу сделать для тебя?"
  «Вы Томми Саворн?»
  Он кивнул.
  «Я Руна. Я знал Шелли. Николь сказала, что ты был в городе, а я просто хотела зайти и сказать, что очень сожалею о случившемся.
  Она не была уверена, что скажет после этого, но это не имело значения. Томми кивнул и пригласил ее войти.
  Комната была маленькая, стены грязно-белые, ковер золотой. Она почувствовала несвежий запах — что это было, старая еда? Стареющая штукатурка? Наверное, просто запах заживающего довоенного отеля. Но Томми жег благовония – сандаловое дерево – и это помогло. Две настольные лампы излучали лососевый свет. Он читал кулинарную книгу, одну из дюжины книг, лежащих на потрескавшемся столе, покрытом коричневым ламинатом.
  "Садиться. Ты что-то хочешь?" Он осмотрелся. «У меня нет спиртного. Просто сода. Минеральная вода. О, у меня есть немного бабагунаша.
  «Что это, типа сассафраса? Однажды я попробовал женьшеневую колу. Фу.
  «Это соус из баклажанов. Мой собственный рецепт». Он поднял пластиковый контейнер с коричнево-зеленым пюре.
   Руна покачала головой. «Я только что поел. Но спасибо. Ничего для меня."
  Саворн сел на кровать, а Руне плюхнулся на кресло Ноугхайд с раздвоенными боками; обивка грязно-белой обивки кровоточила.
  — Ты был парнем Шелли? — спросил Руна.
  Он кивал, слегка щурясь. Томми сказал: «Мы с Шелли расстались больше года назад. Но мы были хорошими друзьями. Я до сих пор живу в Калифорнии, где мы с ней раньше жили. Я сейчас в городе по работе.
  «Калифорния», — размышлял Руне. "Я никогда не был. Я хотел бы пойти как-нибудь. Сидите под пальмами и целый день наблюдайте за кинозвездами».
  «Я с севера. Монтерей. Это примерно в ста милях к югу от Сан-Франциско. Трудно найти там звезду. За исключением Клинта Иствуда».
  «Это довольно хорошее исключение».
  Томми осторожно натягивал носок на свою большую ногу. Даже его ноги выглядели загорелыми и подтянутыми. Она пригляделась: Дикие! У него ухоженные ногти на ногах. Она увидела в шкафу ковбойские сапоги и несколько ковбойских шляп.
  Он вздохнул. «Я не могу в это поверить. Я не могу поверить, что она мертва». Он вяло полез под кровать и схватил черные туфли. Надел его. Нашел другой. Оно упало у него в руке. — Откуда ты ее узнал?
  «Я снимал о ней фильм», — сказал Руне.
  Саворн спросил: «Кино?»
  "Документальный."
  — Она не упомянула об этом.
  «Мы только начали тот день, когда ее убили. Я был с ней, когда это произошло».
  Саворн всмотрелась в ее лицо. — Вот откуда у тебя эти царапины?
  «Я был снаружи, когда взорвалась бомба. Ничего серьезного».
  «Знаешь, хотя мы больше не встречались, мы все равно много разговаривали. Я думал…. Это то, чего я больше не смогу делать. Никогда больше…»
  — Как давно ты ее знаешь?
  «Пять, шесть лет. Раньше я… — Он отвернулся. «Ну, я раньше работал по ее специальности. Я имею в виду фильмы.
  "Актер?"
  Он слабо рассмеялся. «Не совсем для этого создан». Снова засмеялся; его красное лицо стало еще краснее. «Я говорю о телосложении, а не об оборудовании».
  Руна улыбнулась. Он продолжил. "Нет. Я был оператором и режиссером. Тоже немного отредактировал. Я пару лет учился в киношколе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, но это было не для меня. Я знал, как обращаться с фотоаппаратом. Мне не нужно было сидеть в классах, полных этих ботанов. Поэтому я занял немного денег, купил старый «Болекс» и открыл собственную продюсерскую компанию. Я собирался стать следующим Джорджем Лукасом или Спилбергом. Я не добрался до первой базы. Я затонул примерно через три месяца. Потом мне позвонил знакомый парень и рассказал о работе по съемкам фильма для взрослых. Я подумал: «Эй, наблюдать за красивыми женщинами и получать за это деньги?» Почему нет? Должен признаться, я думал, что, возможно, мне самому удастся немного поучаствовать. Все в команде так думают, но так никогда не бывает. Но мне заплатили сотню наличными за два часа работы, и я решил, что это станет моей карьерой».
  — Как ты познакомился с Шелли?
  «Я переехал в Сан-Франциско и начал снимать собственные фильмы. Шелли проходила прослушивание в театрах Норт-Бич – настоящих театрах. На самом деле я подобрал ее в баре, так мы и познакомились. Мы начали выходить. Когда я рассказал ей, что я сделал, большинство девушек ушли бы, и я ушёл отсюда. Но Шелли было интересно. Что-то в этом ее действительно возбудило. Что-то насчет силы… Она, конечно, сопротивлялась, но поскольку ее театральная карьера ни к чему не привела, я уговорил ее работать у меня».
  Или она позволила тебе думать, что ты уговорил ее на это? — тихо спросил Руна. Насколько хорошо ты знал свою девушку? Она не могла себе представить, что можно уговорить Шелли на что-нибудь.
  «Я видел один из ее фильмов», — сказал Руне. "Я был удивлен. Она была хороша».
  "Хороший? Мужик, забудь об этом! Что бы это ни было, она была настоящей. Я имею в виду, настоящий . Она играла восемнадцатилетнюю чирлидершу, чувак, она была чирлидершей. Она сыграла тридцатипятилетнюю бизнесвумен, ей поверили».
  «Да, но волнуют ли зрителей такие фильмы?» — спросил Руна.
  "Это хороший вопрос. Я так не думал. Но Шелли это сделала. И это все, что имело значение. Из-за этого у нас были дикие ссоры. Она настаивала на репетиции. Господи, мы снимали по фильму в день. Там нет диалога; там пара страниц лечения и все. Что это за репетиционная ерунда? Тогда она будет настаивать на правильной настройке освещения. Я потерял на ней деньги. Перерасход средств, срыв сроков поставок дистрибьюторам… Но она, наверное, была права — в каком-то художественном смысле. Фильмы, которые она сняла, некоторые из них просто потрясающие. И чертовски более эротично, чем все остальное, что вы увидите.
  «Видите ли, ее теория заключается в том, что артист должен знать, чего хочет публика, и дать ей это, даже если они не знают, что хотят этого. «Вы снимаете фильм для зрителей, а не для себя». Шелли говорила это миллион раз.
  — Ты больше не в бизнесе?
  Томми покачал головой. "Неа. Раньше порно было более классной публикой. И более умная толпа. Настоящие люди. Это было весело. Сейчас слишком много наркотиков. Я начал терять друзей из-за передозировок и СПИДа. Я сказал: «Мне пора двигаться дальше». Я хотел, чтобы Шелли пошла со мной, но… — Еще одна слабая улыбка. «Я не мог представить, чтобы она работала в моей новой компании».
   «Который что делает?»
  «Видео с практическими рекомендациями по здоровому питанию». Он кивнул бабагунашу. «Вы когда-нибудь слышали о рекламных роликах?»
  "Неа."
  «Вы покупаете полчаса — обычно по кабелю — и делаете это похоже на настоящую программу, что-то информативное. Но вы также продаете продукт, о котором идет речь. Они веселые».
  "Как бизнес?"
  «О, это не так уж здорово по сравнению с порно, но мне не стыдно рассказывать людям, чем я занимаюсь». Его голос затих. Он встал и подошел к окну, отдернул испачканную оранжевую портьеру. — Шелли, — прошептал он. «Она была бы жива, если бы тоже ушла. Но она меня не слушала. Такой упрямый.
  Руна снова вспомнила ее огненно-голубые глаза.
  Губы Томми дрожали. Его толстые, обожженные солнцем пальцы поднялись к лицу. Он начал было говорить, но у него перехватило дыхание, и он на мгновение опустил голову в безмолвных слезах. Руна отвела взгляд.
  Наконец он успокоился, покачал головой.
  Руне сказал: «Она была настоящим человеком. Многие люди будут скучать по ней. Я только что встретил ее, и я это делаю».
  Тяжело было смотреть на него, большого человека, здорового, веселого человека, охваченного горем.
  Но, по крайней мере, это ответило на первый из двух вопросов Руна: Томми Саворн, вероятно, не был убийцей Шелли. Он не показался мне таким уж хорошим актером.
  Итак, Руне спросила вторую: «Знаешь ли ты кого-нибудь, кто мог бы хотеть причинить ей вред?»
  Саворн поднял голову с выражением любопытства на лице. «Эта религиозная группа…»
  «При условии, что этого Меча Иисуса не существует».
  "Вы думаете?"
  "Я не знаю. Просто подумайте об этом».
  Сначала он покачал головой от глупости вопроса, от безумия того, что кто-то хочет причинить боль. Шелли. Но потом он остановился. «Ну, я бы не стал из этого многого… но кто-то был. Парень, на которого она работала.
  «Дэнни Трауб?»
  "Как ты узнал?"
  
  «Позвольте мне сказать вам, и я говорю это искренне, что я любил Шелли Лоу. Я любил ее как артистку и любил ее как человека».
  Дэнни Трауб был невысоким и худощавым, но мускулистым и сухожильным. Лицо у него было круглое, а волосы представляли собой шапку тугих каштановых кудрей. У него были линии подбородка, закрывающие рот, как скобки. На нем были мешковатые черные брюки и белая толстовка с узором в виде семафоров. Его украшения были тяжелыми и золотыми: две цепочки, браслет, кольцо с сапфиром и Rolex Oyster Perpetual.
  «Эти часы стоят дороже, чем первый дом моих родителей», — предположил Руне.
  Трауб постоянно оглядывался вокруг, как будто рядом была толпа людей, публика. Неискренняя улыбка продолжала появляться на его лице, он постоянно жестикулировал и выгибал брови. На ум пришла фраза « классный клоун» .
  Они находились в таунхаусе Трауба в Гринвич-Виллидж. Это был дуплекс, отделанный светлым деревом, с не совсем белыми стенами и засаженный небольшими деревьями и растениями. «Как в джунглях», — сказала она, когда приехала. Он попросил ее оставить Бетакам и аккумуляторы в вестибюле и провел ее через все помещение. Он показал ей свою коллекцию индонезийских богов плодородия и скульптур. Один из них понравился Руне: кролик четырех футов ростом с загадочной улыбкой на лице. «Эй, ты молодец!» — сказала она, подходя прямо к нему.
  «О, у нее могли бы быть члены и сиськи, но она хочет поговорить с кроликом», — сказал Трауб своей невидимой аудитории, оглядываясь через плечо.
  Они прошли мимо пятнистых картин, стеклянных и металлических скульптур, огромных каменных горшков, индийских корзин, медных статуй Будды и других растений (запах напоминал мощную теплицу). Наверху одна дверь была частично открыта. Когда они проходили мимо, Трауб быстро закрыл дверь, но не настолько быстро, чтобы Руне не увидел скопление спящих конечностей. Рук было как минимум три, и она была почти уверена, что увидела две светлые прически.
  Задняя часть квартиры выходила во двор вокруг зеленого бронзового фонтана. Именно здесь они сидели, когда Руне сказала ему, что снимает фильм о Шелли Лоу.
  А Дэнни Трауб посмотрел в сторону – в глаза своей портативной аудитории – и произнес свою фразу о том, как по-настоящему любить Шелли Лоу.
  Когда он предлагал это, он стоял неподвижно, но оставался на месте недолго. Говоря о Шелли, он подпрыгивал, излучая энергию, и раскачивался на ногах, размахивая руками вперед и назад. Он снова опустился в кресло и продолжал менять положение и вытягиваться, пока не оказался почти в горизонтальном положении, а затем перекинул ноги через руку.
  «Я был, слово, которое приходит на ум, опустошен . Я имею в виду, я чертовски опустошен тем, что произошло. Мы с ней были лучшими друзьями на съемочной площадке. Я не говорю, что мы не расходились во мнениях — мы оба сильные личности. Но мы были командой, мы были. Пример, всегда лучше, если у вас есть примеры. Теперь дешевле и эффективнее снимать прямо на видео».
  «Betacam или Ikegami пропускают однодюймовую ленту через Ampex».
  Трауб ухмыльнулся и указал на Руна публике. «У нас сообразительный ребенок или что? Да, сэр, дамы и господа. Вернемся к Руне. «В любом случае, Шелли хотела снимать на чертову тридцатипятимиллиметровую пленку . Я имею в виду, забудь об этом. Ваш бюджет — десять тысяч на весь фильм . Как можно потратить восемь только на пленку и обработку — и даже это значит сбить цену в одной из лабораторий. Тогда забудьте о постпродакшене…. Ну, наконец-то я убедил Шелли согласиться, что тридцать пять миллиметров нет. Но сразу она заводится на шестнадцати миллиметрах. Выглядит лучше, могу ли я спорить? … В любом случае, это было типично. Творческие споры, знаете ли. Но мы уважали друг друга».
  "Кто выиграл? Я имею в виду фильм?
  "Я всегда выигрываю. Ну, большую часть времени. Пару фильмов мы сняли на шестнадцати. «Конечно, именно этот фильм получил награду AAAF «Картина года». Он указал на статую, похожую на Оскар, на каминной полке.
  «Чем конкретно занимается продюсер?»
  «Эй, этот парень совсем как Майк Уоллес – вопрос, вопрос, вопрос…. Ладно, продюсер в этом бизнесе? Он пробует актрис. Эй, шучу. Я делаю то, что делают все продюсеры. Я финансирую фильм, нанимаю актеров и съемочную группу, заключаю контракт со студией постпрода. Деловая сторона, знаете ли. Я тоже режиссирую некоторые. У меня это неплохо получается».
  — Могу я записать на пленку твои разговоры о Шелли?
  Улыбка на мгновение мелькнула, прежде чем вернулась. "Лента? Мне? Я не знаю."
  — Или, может быть, вы могли бы порекомендовать кого-нибудь другого. Мне просто нужно поговорить с кем-то, кто занимает довольно высокие посты в бизнесе. Кто-то успешный. Так что, если вы кого-нибудь знаете…
  Руне подумал, что это слишком очевидно, но Трауб жадно поймал наживку.
  "Хорошо? Она задается вопросом, добился ли я успеха…. Я сделал чертовски астрономический результат. Прямо сейчас у меня Феррари стоит менее чем в тридцати футах от нас. В моем собственном гараже. В Нью-Йорке. Мой собственный чертов гараж.
  "Ух ты."
  «Ух ты», говорит она. Да, вау. У меня есть этот таунхаус, и я мог бы есть в любом ресторане Манхэттена каждый вечер в году, если бы захотел. Я владею – не долей – я владею дом в Киллингтоне. Тебе нравится кататься на лыжах? Нет? Я мог бы научить тебя».
  «У вас есть «Хромая утка»?»
  «Контролирующий процент. В этом участвуют еще несколько человек».
  «Мафия?» — спросил Руна.
  Улыбка не сходила с лица Дэнни Трауба. Он медленно произнес: — Ты не хочешь этого говорить. Скажем так, они молчаливые партнеры».
  — Вы думаете, они могут иметь какое-то отношение к взрыву?
  Опять фальшивая улыбка. «Было несколько звонков. Было задано несколько вопросов. Никто из... за рекой, скажем так, не имел к этому никакого отношения. Эта информация — золото».
  Она предположила, что имеется в виду Бруклин или Нью-Джерси, штаб-квартира организованной преступности.
  — Так что да, я поговорю с тобой. Я расскажу вам всю историю своей жизни. Я занимаюсь этим бизнесом около восьми-девяти лет. Я начинал как оператор, но также внес и свою долю актерской деятельности. Хочешь посмотреть какие-нибудь кассеты?
  "Это нормально. Я-"
  — Я дам тебе один, чтобы ты забрал его домой.
  Появилась блондинка – возможно, вчерашнее развлечение – сопящая и всхлипывающая. Она была одета в красный шелковый комбинезон, расстегнутый до пупка. Трауб поднял пальцы, как будто подавая знак официанту. Женщина помедлила, затем подошла к ним, расчесывая пальцами свои длинные волосы – они спадали до середины спины. Руна уставился на волосы платиново-золотого цвета. Ни Бог, ни Природа не могли поставить себе в заслугу такой оттенок.
  Трауб сказал Руне: «Так чего бы тебе хотелось? Кокс? Я, конечно, имею в виду настоящую вещь». Он поднял солонку. Руна покачала головой.
  Зрители услышали: «Она пуританка. Боже мой." Трауб взглянул на Руну. «Скотч?»
   Руна сморщила нос. «На вкус как Дуз».
  «Эй, я говорю об односолодовом виски двадцати одного года выдержки».
  «Старое мыло не лучше нового».
  «Ну, просто назови свой яд. Бурбон? Пиво?"
  Руна уставился на волосы женщины. «Мартини». Это было первое, что пришло ей на ум.
  Трауб сказал: «Два мартини. Отбивная котлета."
  Блондинка сморщила свой крошечный носик. «Я не типа официантка».
  «Это правда», — сказал Трауб Руне, который, очевидно, присоединился к его аудитории. «Она совсем не похожа на официантку. Официантки умные и исполнительные, они не спят до полудня». Он повернулся обратно к женщине. «Ты похожа на ленивую шлюху».
  Она напряглась. "Привет-"
  Он рявкнул: «Просто принеси чертовы напитки».
  Руна сдвинулась. "Это нормально. Я не-"
  Трауб холодно улыбнулся ей, морщины глубоко прорезали его лицо. «Вы гость. Нет проблем."
  Блондинка скривила лицо в анемичном протесте и поплелась на кухню. Она пробормотала несколько слов, которые Рун не услышал.
  Улыбка Трауба померкла. Он позвонил: «Ты что-то говоришь?»
  Но женщина ушла.
  Он снова повернулся к Руне. «Вы покупаете им ужин, покупаете им подарки, приносите их домой. Они по-прежнему не ведут себя».
  Руне холодно сказал: «Люди просто больше не читают Эмили Пост».
  Он совершенно пропустил раскопки. — Ты имеешь в виду, как летчик? Разве не она пыталась летать вокруг света? Однажды я снял фильм о самолете. Мы назвали его « Самолет любви» . Что-то вроде взлета «Лодки любви» — мне понравилось это шоу, вы его когда-нибудь видели? Нет? Мы арендовали чартерный 737 на день. Чертовски дорого и заноза в заднице, чтобы стрелять. Я имею в виду, мы в этом ангаре в марте, все поворачиваются синий. Вы не осознаете, насколько мал самолет, пока не попытаетесь разместить на сиденьях три-четыре пары. Я говорю о широкоугольных объективах. Я имею в виду, почти рыбьи глаза. Получилось не слишком хорошо. Выглядело так, будто у всех парней были члены около дюйма в длину и трех дюймов в ширину».
  Блондинка вернулась. Руне сказал Траубу: «Мой фильм. Ты поможешь мне? Пожалуйста. Еще несколько минут о Шелли.
  Он колебался. Блондинка раздала напитки и поставила на толстый стеклянный журнальный столик нераспечатанную банку оливок. Трауб начал гримасничать. Она повернулась к нему и выглядела так, словно собиралась заплакать. «Я не смог его открыть!»
  Лицо Трауба смягчилось. Он закатил глаза. — Эй, эй, дорогая, иди сюда. Дай мне обнять. Ну давай же."
  Она поколебалась, а затем наклонилась. Он поцеловал ее в щеку.
  — У тебя есть? она заскулила.
  "Скажи пожалуйста."
  — Давай, Дэнни.
  «Пожалуйста», — попросил он.
  Она сказала: «Пожалуйста».
  Он порылся в кармане брюк и протянул ей солонку, наполненную коксом, как предположил Руне. Она взяла его и угрюмо ушла.
  Она не сказала ни слова Руне, который спросил Трауба: «Она актриса?»
  "Ага. Она хочет быть моделью. Как и все остальные в этом городе. Она снимет для нас несколько фильмов. Выйти замуж, развестись, сломаться, выйти замуж снова, и через десять лет она уедет в Джерси и будет работать в AT&T или Ciba-Geigy.
  Руна почувствовала на себе взгляд Трауба. Это чувство напомнило ей тот случай, когда ее первый десятилетний парень засунул ей за блузку большую улитку. Трауб сказал: — Знаешь, в тебе есть что-то освежающее , не знаю. я вижу все эти женщины весь день — красивые блондинки и рыжие, за которых можно умереть. Потрясающий, высокий…»
  Оооо, следите за высоким, мистер.
  «… большие сиськи. Но, эй, ты другой.
  Она вздохнула.
  «Я имею в виду это искренне. Ты хочешь поехать со мной в Атлантик-Сити? Познакомишься с дикими людьми?
  «Я так не думаю».
  «Одна моя черта — это талант. В мешке, понимаешь.
  "Я уверен."
  «Множество рекреационных фармацевтических препаратов».
  "Спасибо, в любом случае."
  Он посмотрел на свои часы. «Хорошо, вот что я тебе скажу: дядя Дэнни тебе поможет. Хочешь меня пристрелить, так сказать, давай. Но давайте поторопимся. У меня напряженный день».
  Через десять минут Руне установил оборудование. Она вставила в камеру новую кассету. Трауб откинулся на спинку стула, щелкнул костяшками пальцев и ухмыльнулся. Он выглядел совершенно непринужденно.
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал?"
  «Все, что придет в голову. Расскажи мне о Шелли.
  Он покосился, затем посмотрел в камеру и грустно улыбнулся. «Первое, что я должен сказать, и я говорю это искренне, это то, что я был полностью опустошен смертью Шелли Лоу». Улыбка исчезла, а глаза потускнели. «Когда она умерла, я потерял больше, чем свою звездную актрису. Я потерял одного из своих самых близких друзей».
  Откуда-то, понятия не имею, откуда, Дэнни Трауб извлек из себя то, что могло сойти за слезу.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Грубый мужчина лет шестидесяти, с густыми седыми волосами и холодными глазами, посмотрел на Руна.
  — Так ты думаешь, что сможешь действовать? — строго спросил он.
  Прежде чем она успела что-либо сказать, он повернулся и пошел обратно в свой кабинет, оставив дверь полуоткрытой. Это была старомодная офисная дверь с большим окном из крапчатого стекла. На табличке золотыми буквами было написано: АРТУР ТАКЕР, АКТЕРСКИЙ И ГОЛОСОВОЙ ИНСТРУКЦИЯ .
  Руна шагнул в дверной проем, но остановился. Она не знала, отпустили ее или пригласили войти. Когда Такер сел за свой стол, она продолжила путь внутрь и закрыла за собой дверь. На нем были темные брюки, белая рубашка и галстук. Его туфли были сильно изношены. Такер был худощавого телосложения, из-за чего казался моложе. Ноги у него были худые, а лицо точеное и красивое. Густые белые брови. И эти пронзительные зеленые глаза… Трудно было выдержать его взгляд. Если Такер будь характерным актером, он бы сыграл президента или короля. Или, может быть, Бог.
  «Я не знаю, смогу ли я действовать или нет», — сказал Руне, подходя к столу, за которым сидел. "Вот почему я здесь."
  Офис на Бродвее и Сорок седьмой улице был театральным музеем. Стены были увешаны фотографиями актеров и актрис в дешевых рамках. Некоторых из них Руне видел в фильмах или слышал, но никто не был особо знаменит. Похоже, они были из тех актеров, которые играют лучшего друга главного героя или старую сумасшедшую женщину, которая появляется три или четыре раза во время фильма для создания комического эффекта. Актеры, которые снимаются в рекламе и театральных ужинах.
  На стенах висели реквизиты, куски противопожарных занавесей из знаменитых театров, которых уже нет, обложки афиш , наклеенные на афишы. Сотни книг. Руне признал некоторые титулы; они были такими же, как у Шелли Лоу на книжной полке. Она увидела имя «Арто» и снова вспомнила фразу: «Театр жестокости». Это вызвало у нее толчок в желудке.
  Такер совершил тщательно продуманный ритуал раскуривания трубки, и мгновение спустя облако дыма, пахнущее вишней, заполнило комнату.
  Он указал на кресло, сел. Поднял бровь, говоря, по сути, продолжай.
  «Я хочу стать известной актрисой».
  «Как и половина Нью-Йорка. Другая половина хочет стать известными актерами. А где ты учился?"
  «Шейкер Хайтс».
  "Где?"
  "Огайо. За пределами Кливленда.
  «Я не знаю там никаких академий или студий».
  «Это была средняя школа. Я был на конкурсе в честь Дня Благодарения».
  Он смотрел на нее, ожидая, что она продолжит.
  Никакого чувства юмора, отметила она. "Это шутка."
   "Ага."
  «Я тоже когда-то была снежинкой. А в старшей школе я рисовал декорации для южной части Тихого океана …. Это еще одна шутка. Послушайте, сэр, я просто хочу играть.
  «Я тренер», сказал Такер. «Это все, чем я являюсь. Я совершенствуюсь, а не создаю. Если ты хочешь пойти в школу, изучать драму и вернуться, возможно, я смогу тебе помочь. Но сейчас… — Он указал на дверь.
  Руне сказал: «Но мой друг сказал, что ты лучший в городе».
  «Вы знаете одного из моих учеников?»
  «Шелли Лоу», — сказала Руне и нажала кнопку маленькой видеокамеры JVC в своей сумке. Линза была направлена вверх, в сторону Такера. Она знала, что не увидит всей картины, но увидит достаточно. Кроме того, она подумала, что маленькая черная рамка могла бы придать этому хороший эффект.
  Такер повернулся и посмотрел в окно. Сваебой на соседней строительной площадке обрушил балку на скалу, на которой покоился Манхэттен. Прежде чем заговорить, Руне насчитал семь ударов. — Я слышал, что с ней случилось. Румяное лицо Такера смотрело на Руна из-под густых белых бровей. Он их так вычистил? Руна передумала: он был бы гораздо лучшим волшебником, чем президентом. Гэндальф или Мерлин.
  Руне сказал: «Что бы там ни было, она была хорошей актрисой».
  После долгой паузы Такер сказал: «Шелли Лоу была моей лучшей ученицей». Слабая, лишенная юмора улыбка. «И она была шлюхой».
  Руна моргнул, услышав злобу в его голосе.
  Такер продолжил. «Вот что ее убило. Потому что она продала себя.
  Руне спросил: «Она давно приходила к тебе?»
  Неохотно Такер ответил на ее вопрос. Шелли училась у него два года. У нее не было никакого формального обучения, кроме этого, что было очень необычно. в наши дни, когда такие школы, как Йельский университет, Северо-Западный университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, выпускают большую часть профессиональных актеров и актрис. У Шелли была превосходная память. Она была похожа на хамелеона, распадающегося на части, как человек, одержимый духом персонажа. У нее был талант к диалектам и акцентам. «Она могла бы стать буфетчицей с северо-востока Лондона, а затем превратиться в школьную учительницу из Котсуолда. Так, как может Мэрил Стрип».
  Такер произнес эти слова восхищения с обеспокоенными глазами.
  — Когда вы узнали о ее кинокарьере?
  Его голос снова стал горьким. "Месяц назад. Она никогда не говорила об этом ни слова. Я был ошеломлен." Он насмешливо рассмеялся. «И ирония в том, что когда дело дошло до ее законных прослушиваний, она не согласилась ни на какую работу. Она не снималась в рекламе или музыкальных комедиях. Она не выступала в театральном ужине. Она не поедет в Голливуд. Она ставила только серьезные пьесы. Я сказал ей: «Шелли, почему ты такая упрямая?» Если бы вы захотели, вы могли бы работать актрисой полный рабочий день». Она сказала: нет, она не собирается заниматься проституцией …. И все это время она снималась в этих… фильмах». Он закрыл глаза и помотал своей большой головой из стороны в сторону, чтобы стряхнуть неприятности. «Я узнал об этом месяц назад. Кто-то возвращал кассету в видеомагазин, в который я захожу. Я взглянул на него. Вот она была на обложке. И, более того, под именем Шелли Лоу! Она даже не использовала сценический псевдоним! Когда я узнал об этом, не могу передать, как почувствовал себя преданным. Только так я могу это описать. Предательство. Когда она пришла на следующий урок, мы ужасно поссорились. Я сказал ей уйти, я никогда не хотел ее больше видеть».
  Он снова развернулся и посмотрел в окно. «У каждого поколения есть свои кандидаты на гениальность. Шелли могла быть одной из них. Все остальные мои ученики… — Он обвел рукой комнату, как будто они сидели позади Руны. «Они талантливы, и мне нравится думать, что я помог они улучшаются. Но они ничто по сравнению с Шелли. Когда она играла, ты ей верил ».
  «Именно то, что сказал Томми Саворн», — вспомнил Руне.
  «На сцене была не Шелли Лоу, а ее персонаж. Теннесси Уильямс, Артур Миллер, греческие классики, Ионеско, Ибсен… Да ведь она так близко подошла к главной роли в новой пьесе Михаэля Шмидта». Он держал пальцы на расстоянии миллиметра друг от друга.
  Руна нахмурился. «Крупный продюсер? О парне пишут в газетах?
  Он кивнул. «Она ходила к нему в РПИ…»
  "Что это такое?"
  «Интервью с директором по акциям. Это как прослушивание. Она дважды встречалась с самим Шмидтом».
  — И она не получила роль?
  «Нет, я думаю, нет. Это было незадолго до нашей ссоры. Я не успевал за ней». Такер провел мундштуком трубки по передним нижним зубам. Он не разговаривал с Руне, поскольку сказал: «Моя актерская карьера никогда не заходила очень далеко. Мой талант заключался в тренерстве и преподавании. Я думал, что с Шелли я оставлю после себя действительно гениального человека. Я мог бы внести этот вклад в театр…».
  Он уставился на фотографию на противоположной стене. Руне задавался вопросом, какой именно.
  — Предательство, — горько прошептал он. Затем он перевел взгляд на Руну. Она чувствовала себя обнаженной под его глубокими глазами, затененными прикосновением его бровей. «Ты выглядишь очень молодо. Вы тоже снимаете такие фильмы? Те, что она сделала?
  — Нет, — сказал Руне. Она собиралась что-то придумать, такую работу должна выполнять девушка ее возраста, но, глядя на эти странные потоки, исходящие из его глаз – зеленую версию синих лазерных лучей Шелли – она просто повторила свое отрицание шепотом.
  Такер долго изучал ее. «У тебя нет никакого права быть актрисой. Простите за резкость, но вам следует поискать другое направление работы.
   "Я просто-"
  Но он махал рукой. — Я бы не сделал тебе одолжения, будучи добрым. А теперь, если вы меня извините. Он притянул к себе сценарий.
  
  Это был не такой уж большой список.
  Руна сидела за своим столом — старым потрепанным серым казенным столом Кэти. Она пододвинула его прямо к треснутой передней панели кондиционера L&R, который производил примерно десятую часть БТЕ, который у него когда-то был. Она закрыла телефонную книгу Манхэттена.
  В списке было только два А. Ллевеллина, и ни один из них не был Энди. Осталось лишь оставшимся двадцати миллионам граждан провести опрос в других районах — Вестчестере, Нью-Джерси и Коннектикуте.
  Последний бойфренд Шелли пока не подлежит сомнению.
  Ларри вошел в офис и взглянул на Руна. — Что делаешь, любимая?
  «Ищу вещи».
  "Вещи?"
  "Важные вещи."
  «Ну, если бы ты мог отложить свои поиски на некоторое время, у меня есть для тебя кое-что важное».
  «Письма, которые нужно печатать?»
  — Да, ну, я не собирался упоминать об этом, кроме последних? Это была «едва ли лучшая работа по набору текста, которую я когда-либо видел».
  — Я же говорил тебе, что я не машинистка.
  — Ты написал имя этого человека тремя разными способами в одной и той же букве.
  «Это был тот индеец? У него было странное имя. Я-"
  «Но его имя было Джеймс, и это то имя, которое ты написал с ошибкой».
  «Я постараюсь добиться большего…. У вас уже есть для меня дистрибьютор?
   — Пока нет, дорогая, но у меня есть люди для этой рекламной работы, верно? В соседней комнате. Смета уже вышла?
  «Я напечатал это».
  — Но оно уже погасло?
  Руне терпеливо сказал: «Он погаснет».
  — Значит, оно еще не погасло?
  «Однако все кончено».
  — Руна, они здесь. Сейчас. Сегодня мы поговорим о концепциях. Им следовало бы объявить смету до этой встречи.
  "Извини. Я принесу это.
  Он вздохнул. «Ладно, пойдем знакомиться со всеми. Если они спросят, мы скажем им, что у нас была смета до этой встречи. Это было намеренно».
  «Ларри, тебе не следует заниматься рекламой. Это-"
  — О, звонил один из твоих парней.
  — Да, кто?
  «Или, что-то в этом роде. Хочет, чтобы ты позвонил.
  «Сэм звонил? Большой. Я просто буду…
  "Позже."
  "Но-"
  Он придержал дверь открытой и угрожающе улыбнулся. — После тебя, любимая.
  
  Руне услышал это имя, но тут же забыл его.
  Ларри продолжал бубнить, выглядя впечатленным, декламируя: «… второй по величине производитель бумажников и бумажников в Соединенных Штатах».
  Руне сказал: «Как интересно».
  Человеку с компанией и незапоминающимся именем — Руне называл его мистером Кошельком — было около пятидесяти, круглый и зоркий. Он носил костюм из хлопчатобумажной ткани и сильно вспотел. Он стоял, скрестив руки, рядом с пышной женщиной лет двадцати с небольшим, которая тоже скрестила руки на груди, глядя бегающими глазами на свет, камеры и тележки. Она тоже работала в компании и была его дочерью. Она также, как узнал Руне, собиралась сниматься в рекламе.
  Ларри притворился, что не смотрит в глаза Руне, когда они обогнули потолок, услышав эту новость.
  Другая молодая женщина, лошадиная, с разумной прической под пажа и резким голосом, сказала Руне: «Я Мэри Джейн Коллинз. Я директор по рекламе House O'Leather. Я буду руководить съемками».
  «Руна».
  Мэри Джейн протянула костлявую руку, звеня браслетами бижутерии. Руна на мгновение схватил его.
  Дочь сказала: «Я немного нервничаю. Я озвучивал, но никогда раньше не был перед камерой».
  Мистер Кошелек: «У тебя все получится, детка. Просто забудь об этом… — Он посмотрел на Мэри Джейн. «Сколько людей собираются ее увидеть?»
  «Покупка средств массовой информации должна привести к тому, что у нас будет около пятнадцати миллионов зрителей».
  Он продолжил: «Пятнадцать миллионов человек будут следить за каждым вашим настроением… упс, я имею в виду движение». Он посмеялся.
  "Папочка." Она улыбнулась перекошенным ртом.
  Мэри Джейн прочитала несколько газет. Ларри она сказала: «Бюджеты. Я не видел пересмотренных бюджетов».
  Ларри посмотрел на Руна, и тот сказал: «Они почти готовы».
  Он прошептал: «Почти?»
  Темные волосы Мэри Джейн зашевелились, когда она посмотрела на Руна. "Почти?"
  «Проблема с пишущей машинкой».
  "Ой." Мэри Джейн от удивления рассмеялась. «Конечно, я понимаю. Просто… Ну, я думал, ты принесешь их нам еще до этого. Я имею в виду, это логично время их рассмотреть. Даже сегодня немного запоздало с точки зрения времени.
  «Еще пара часов. Я приклеил ключ обратно.
  Ларри сказал: «Руна, может быть, ты мог бы заняться ими сейчас».
  Руне сказал: «Я думал, мы собираемся обсудить концепции».
  «Ой, — сказала Мэри Джейн, глядя на нее сверху вниз, — я не знала, что ты занимаешь творческую должность здесь, в студии».
  "Я-"
  — Чем конкретно ты занимаешься?
  Ларри сказал: «Руна — наш помощник продюсера».
  Оглядев ее сверху донизу, Мэри Джейн сказала: «Ох». И улыбнулся, как учительница четвертого класса.
  Мистер Уоллет смотрел на огромный рулон фона шириной двадцать футов, испещренный пятнами, как на пастельной картине Джексона Поллока. «Так вот, это нечто другое. Думаешь, мы сможем использовать это для съемок? Мэри Джейн, что ты думаешь?
  Она взглянула на него и медленно сказала: «Может просто полететь. Мы остановимся на этом вопросе». Она повернулась к столу и открыла портфель. «Я составил памятку со всеми графиками сроков». Она передала бумагу Руне. «Не могли бы вы сбежать и сделать копию?»
  Ларри взял листок и протянул его Руне. «Конечно, она это сделает». Его глаза сузились, и Руне взял лист.
  «Я вернусь через минуту. Я побегу, как кролик».
  «Папа, а у них будет гример? Мне не нужно делать себе макияж самостоятельно, не так ли?»
  Руна исчез через дверь в кабинет. Ларри последовал за ним.
  — Я думал, ты сказал, что все, черт возьми, закончено.
  « Е выпала из твоей дешевой пишущей машинки. Это самая употребляемая буква в английском языке».
  «Ну, иди купи новую чертову пишущую машинку. Но мне нужны оценки через полчаса.
  «Ты продажный».
   У меня нет времени на твои чертовы лекции, Руна. Ты работаешь на меня. Теперь сделайте копии и передайте нам эти оценки».
  «Ты позволишь этим людям ходить по тебе. Я забочусь о твоей гордости, Ларри. Больше никто этого не сделает».
  «Тебе нужно платить за квартиру, дорогая. Правило номер один в бизнесе: получайте деньги. У тебя нет денег, чтобы делать то, что ты хочешь».
  «Они противны».
  "Истинный."
  «От него плохо пахнет».
  "Он не."
  « Кто-то плохо пахнет. А эта женщина, эта Мэри Джейн, — дура.
  «Какой, черт возьми, идиот?»
  «Именно такая, какая она есть. Она…
  Дверь открылась, и наружу выглянуло улыбающееся лицо Мэри Джейн, ее глаза остановились на Руне. «Это ты отвечаешь за обед?»
  Руна улыбнулась. "Еще бы."
  «Наверное, нам следует начать с этого раньше… Мы думали о салатах. О, и как идут дела с копированием?
  Руна отдал честь с улыбкой. "Находится в пути."
  
  На следующий день в одиннадцать тридцать Сэм Хили забрал ее возле L&R, и они поехали на север.
  «Это просто универсал». Руне, оглядевшись внутри, был слегка разочарован.
  Сэм Хили сказал: «Но, по крайней мере, он сине-белый». Сбоку большими белыми буквами было написано « ОТДЕЛЕНИЕ БОМБ» . И клетка, на данный момент пустая, которая, как он объяснил, предназначалась для собак, которые учуяли взрывчатку. — Вы ожидали…?
  "Я не знаю. Высокие технологии, как в кино».
   «Жизнь, как правило, намного менее технологична, чем Голливуд».
  "Истинный."
  Они выехали из Манхэттена на объект по утилизации взрывчатых веществ полиции Нью-Йорка на улице Родманс-Нек в Бронксе.
  «О, вау, зацени это место. Это совершенно дерзко».
  По сути, это была свалка без всякого мусора. Ее ноги подпрыгивали вверх и вниз по половицам, когда они проезжали через ворота сетчатого забора, увенчанные спиралями колючей проволоки.
  Слева от них находился полицейский стрельбище. Руне услышал короткие выстрелы из пистолетов. Справа от них было несколько небольших красных сараев. «Здесь мы храним нашу собственную взрывчатку», — объяснил Хили.
  "Твой собственный?"
  «В большинстве случаев мы не разбираем устройства. Мы привезем их сюда и взорвем».
  Руна взяла с заднего сиденья фотоаппарат и аккумулятор. Там был зеленый комбинезон. Раньше она этого не замечала. Она попыталась его поднять. Это было очень тяжело. У шлема была зеленая трубка, вероятно, для вентиляции, выходившая сверху и свисавшая сзади. Это было похоже на голову инопланетянина.
  «Ух ты, что это?»
  «Костюм бомбический. Кевларовые панели в огнестойкой ткани».
  «Это то, что вы носите, когда обезвреживаете бомбы?»
  «Вы не называете их бомбами».
  "Нет?"
  «Это СВУ. Самодельные взрывные устройства. Департамент во многом похож на армию. Мы часто используем инициалы».
  Они вошли в невысокое здание из шлакоблоков, от которого пахло городским бюджетом. В углу стонал единственный перегруженный кондиционер. Хили кивнул паре офицеров в форме. Он нес синюю сумку на молнии.
  Она взглянула на плакат «ПРАВИЛА КВАЛИВАНИЯ ДИНАМИТА» .
   Были десятки других, и все они содержали пункты процедур. Клинический язык был пугающим.
  В случае потери сознания после взрыва попытайтесь подобрать отрубленные части тела ….
  Иисус…
  Он заметил, что она читает, и, возможно, чтобы отвлечь ее от ужасных подробностей, спросил: «Эй, хочешь послушать базовую лекцию по обезвреживанию боеприпасов?»
  Она отвела взгляд от раздела об импровизированных жгутах и сказала: «Наверное».
  «В борьбе со взрывчаткой есть только две цели. Во-первых, чтобы избежать человеческих травм. Уничтожьте или обезвредьте дистанционно, если это вообще возможно. Цель номер два – избежать нанесения ущерба имуществу. Большая часть нашей работы связана с расследованием подозрительных посылок и обысками консульств, аэропортов и клиник по абортам. Такие вещи."
  — У тебя это звучит, я не знаю, как рутина.
  «Большая часть так и есть. Но у нас также есть случайные подработки, как пару недель назад — какой-то парень покупает шестидесятимиллиметровый минометный снаряд в армейском магазине в Бруклине и забирает его домой. Он и его брат играют с ним на заднем дворе. Предполагалось, что это манекен — весь порошок вытек. Только отец ребенка был во Вьетнаме, и ему это кажется забавным. Отвозит в местный участковый участок. Оказывается, это был прямой эфир».
  «Ой».
  «Мы позаботились об этом…. Тогда мы получаем много ложных тревог, как и пожарная служба. Но время от времени бинго. В аэропорту есть чемодан, или связка динамита, или самодельная бомба, и нам нужно что-то с этим сделать».
  — Значит, кто-то подползает и перерезает провода?
  Хили спросил: «Какова первая цель?»
  Руна ухмыльнулся. «Не позволяй никому надувать задницу».
  «Мой в том числе. Сначала мы эвакуируем территорию и создадим замороженную зону».
   «Замороженный?»
  «Мы называем это замороженной зоной. Может быть, тысяча ярдов шириной. Затем мы разместим командный пункт за броней или мешками с песком где-нибудь в этой зоне. У нас есть роботы с дистанционным управлением, видеокамерами, рентгеновскими лучами и стетоскопами, и мы посылаем одного взглянуть на это».
  «Чтобы прислушаться к тиканью?»
  "Ага. Точно." Он кивнул ей. «Можно подумать, что все будут использовать цифровые детонаторы с таймером на батарейках – опять Голливуд. Но девяносто процентов бомб, с которыми мы имеем дело, на самом деле грубые, самодельные. Самодельные бомбы, черный или бездымный порох, динамит, спичечные головки в трубопроводе. И большинство из них используют старые добрые будильники из дешевых магазинов. Вам нужно, чтобы два куска металла соединились вместе, чтобы замкнуть цепь и привести в действие детонирующий капсюль. Что может быть лучше для этого, чем заводной будильник с колокольчиком и трещоткой сверху? Итак, смотрим и слушаем. Затем, если это действительно СВУ и мы можем обезвредить его без какого-либо риска, мы делаем безопасный рендеринг. Если схема сложная или мы думаем, что она взорвется, мы поместим ее в машину содержания». Он кивнул в сторону поля возле хижины. — А принесите его сюда и взорвите сами.
  Они вышли на улицу. Двое молодых людей стояли в ста ярдах от них в одной из трех глубоких ям, вырытых в поле. Они обмотали квадратную коробку оливкового цвета чем-то вроде пластиковой бельевой веревки.
  Руна огляделась вокруг. Она сказала: «Это похоже на Подземный мир».
  Хили нахмурился. Он спросил ее: «Элиот Несс?»
  — Нет, я имею в виду Аида. Знаешь, черт возьми.
  — Ах да, твой анализ места преступления на днях. Хили снова посмотрел на мужчин в яме. Он сказал Руне: «Ты должен кое-что понимать во взрывчатых веществах. Чтобы быть эффективными, они должны быть взрывоопасными только при определенных условиях. Если ты сделаешь это, взрывается, когда смотришь на него косоглазо, ну, теперь от этого не будет никакой пользы, не так ли? Черт, большинство взрывчатых веществ можно уничтожить, сжег их. Они не взрываются; они просто горят. Итак, чтобы он взорвался, вам нужны детонаторы. Это мощные взрывчатые вещества, которые приводят в действие основной заряд. Помните С-4, который они использовали во время второй бомбардировки? Если у вас нет детонатора, окруженного хотя бы полдюйма С-4, вы можете вообще не получить взрыв».
  Она услышала энтузиазм в его голосе. Она думала, как хорошо, когда ты нашел единственное дело в жизни, в котором ты действительно хорош и которым тебе нравится зарабатывать на жизнь.
  «Это то, что мы ищем», — продолжил Хили. «Это слабое место бомб. Большинство детонаторов срабатывают электрически. Так что да, перерезаем провода, и всё. Если кто-то хочет уточнить, он может иметь детонатор с таймером и кулисный переключатель, так что даже если вы выключите таймер, любое движение приведет к срабатыванию бомбы. У некоторых есть шунт — гальванометр, подключенный к цепи, так что, если вы перережете провод, стрелка упадет до нуля, потому что ток прекратится, и это взорвет бомбу. Самая сложная бомба, которую я когда-либо видел, имела переключатель давления. Все это находилось внутри запечатанной металлической канистры, наполненной сжатым воздухом. Мы просверлили крошечное отверстие, чтобы проверить наличие молекул нитрата — так работают детекторы бомб в аэропортах. Разумеется, он был начинен взрывчаткой. Внутри был переключатель давления. Так что, если бы мы открыли баллон, воздух вышел бы и взорвался бы».
  — Боже, что ты сделал?
  «Мы принесли его сюда и собирались взорвать, но из центра города поступило сообщение, что они хотят проверить компоненты на наличие отпечатков пальцев. Поэтому мы поместили его в барокамеру, выровняли давление внутри и снаружи, открыли и обезвредили. В нем было два фунта семтекса. Со стальной дробью вокруг. Как шрапнель. Чисто противопехотный. Подлая бомба, сукин сын.
  «Вы занесли робота в камеру?»
  "Ну нет. На самом деле я его разобрал».
  "Ты?"
  Он пожал плечами и кивнул в сторону ямы, где двое мужчин завершили упражнение по упаковке и отступали в бункер из бетона и мешков с песком.
  «Они практикуют зачет военных обвинений. Это блок для сноса М118. Около двух фунтов С-4. Для подрыва мостов и зданий, деревьев. Они обмотали его детонирующим шнуром и взорвут с помощью дистанционного управления.
  По громкоговорителю раздался голос: «Яма номер один, пожар в яме! Ложись!"
  "Что они имеют в виду?" — спросил Руна.
  «Так кричали на угольных шахтах, когда поджигали запал динамита. Сейчас люди, занимающиеся сносом зданий, используют его, чтобы обозначить, что вот-вот произойдет взрыв».
  Внезапно небо заполнила огромная оранжевая вспышка. Появился дым. А через мгновение по ушам ударил раскат грома.
  «Лодочники нас ненавидят», — объяснил Хили. «Город получает много претензий по поводу разбитых окон».
  Руна смеялся.
  Хили посмотрел на нее. "Что?"
  Она сказала: «Это просто странно. Вы привезли меня сюда, чтобы преподать мне урок о СВУ.
  — Не совсем, — сказал он, размышляя.
  — Тогда почему ты меня пригласил?
  Хили на мгновение отвернулся, откашлялся. Поначалу его лицо было румяным, но, казалось, он покраснел. Он открыл свой чемоданчик и достал пару банок диетической колы, два гастрономических сэндвича и пакетик Фритос. — Я думаю, это свидание.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  
  Возможно, он выглядел как ковбой, но он не был молчаливым типом.
  Детективу Сэму Хили было тридцать восемь. Почти половина его коллег- детективов из БОМБ-отряда занимались подрывными работами в армии, но он пошел другим путем. Сначала портативный — пеший патрульный — потом работал РМП.
  «Дистанционный автомобильный патруль. Это означает полицейскую машину.
  — Инициалы, я помню.
  Хили улыбнулся. «Вы разговариваете с МОС».
  "Мох?"
  «Член службы».
  Через несколько лет Хили поступил в Службу экстренной помощи: в команду спецназа Нью-Йорка. Затем он записался в отряд сапёров. Он прошел месячный курс в Школе по работе с опасными устройствами ФБР в Хантсвилле, штат Алабама, а затем был направлен в это отделение. В колледже Хили специализировался на электротехнике и изучал уголовное правосудие в школе Джона Джея.
  Он с волнением рассказывал о своей домашней мастерской, об изобретениях, которые сделал в детстве, о своей двадцатилетней непрерывной подписке на журнал Scientific American . Однажды он придумал формулу химического раствора для нейтрализации определенного бризантного взрывчатого вещества и почти получил патент. Но крупный военный поставщик опередил его.
  Он никогда не стрелял из своего пистолета, кроме как на полигоне, и произвел всего четыре ареста. У него была визитная карточка бруклинского оружейного магазина, на обратной стороне которой было напечатано изложение Миранды ; он знал, что никогда не вспомнит этих слов во время настоящего ареста. Его несколько раз вызывали на ковер из-за того, что он не носил табельный револьвер.
  Когда разговор перешёл на личный, он стал тише, хотя Руне почувствовал, что ему хочется поговорить. Его жена ушла от него восемь месяцев назад, и она неофициально опекала их сына. «Я хочу бороться с этим, но не могу себя заставить. Я не хочу заставлять Адама пройти через это. В любом случае, какой судья присудит мне опеку над десятилетним ребенком? Я целый день имею дело со взрывными устройствами».
  — Поэтому она от тебя ушла?
  Хили указал на поле. Руна снова услышал статичное предупреждение. Еще одна огромная вспышка, за которой последовала башня дыма высотой пятьдесят футов. Руна почувствовала, как волна сотрясения ударила ей в лицо, словно внезапный летний ветер. Полицейские, наблюдавшие за происходящим, поднесли пальцы ко рту и свистнули. Руна вскочила на ноги и зааплодировала.
  — Заряд Нитрамона образует кратер, — сказал Хили, изучая дым.
  "Фантастика!"
  Хили кивнул, глядя на нее. Она поймала его, и он отвернулся.
  — Вы имеете в виду работу? он спросил.
  Руна забыла свой вопрос. Потом она вспомнила. — Причина, по которой ушла твоя жена?
  "Я не знаю. Думаю, причина в том, что я так и не вернулся домой. Я имею в виду мысленно. Я живу в Квинсе. у меня есть дом с лабораторией в подвале. Однажды вечером я занимался какой-то работой внизу и был как бы потерян в этом, и моя жена спустилась и сказала, что ужин готов. Я не обратил на это никакого внимания, рассказал ей об эксперименте и сказал: «Знаешь, здесь чувствуешь себя как дома». И она сказала: «Это твой дом».
  Руне сказал: «Не будь к себе слишком строг. Требуется два.
  Он кивнул.
  — Все еще влюблен в нее, да?
  — Ни в коем случае, — быстро сказал он.
  "Ага."
  «Нет, правда».
  Шум ветра наполнил пространство. Он стал молчаливым, почти непроницаемым.
  Это было бы одной из претензий его жены. Сложность с ним связаться.
  Через мгновение Хили сказал: — Внезапно, ни с того ни с сего, она говорит, что терпеть меня не может. Я просто одно большое раздражение. Я ее не понимаю. Я никогда не рядом с ней. Я был потрясен. В каком-то смысле я действительно просил об этом — я подталкивал ее, я все время говорил ей, как сильно я ее люблю, как мне жаль, что я сделаю что-нибудь…. Она сказала, что это ее просто мучило. Я немного сошел с ума.
  «Влюбленные могут сделать это с тобой», — сказал Руне.
  Хили продолжил. «Например, когда она ушла, Шерил забрала телевизор. Так что на следующий день все, о чем я могу думать, это о замене. Я пошел, купил Consumer Reports и прочитал все о различных типах наборов. Я имею в виду, что мне нужно было купить лучший телевизор, какой только был. Это стало навязчивой идеей. Наконец я зашёл в SaveMart и потратил — Боже, я не могу в это поверить — одиннадцать сотен на этот набор…
  «Ого, это, должно быть, один гипертелевизор».
  «Конечно, но дело в том, что я никогда не смотрю телевизор. Я не люблю телевизор. Я бы сделал такие вещи. Я был довольно подавлен. И вот однажды нам позвонили по поводу этой самодельной бомбы. Видишь, они очень опасны, потому что обычно они наполнены порохом, который очень нестабилен. Существо весило около тридцати фунтов. Оказывается, его подбросили перед большим банком в центре города. В подъезде. Мы не можем доставить туда робота, поэтому я надеваю скафандр и смотрю на него. Я мог бы просто отнести его туда, где робот сможет его забрать, а затем положить в машину содержания. Но я думаю, мне все равно, мертв я или нет. Поэтому я решил сделать рендер-безопасный сам.
  «Я начал откручивать конец трубы. А произошло то, что часть пороха попала в резьбу колпачка, и трение взорвало заряд».
  «Боже, Сэм…»
  «Оказалось, что это был черный порох, а не бездымный. Это самое слабое взрывчатое вещество, которое вы можете найти. И большая часть из них была мокрой и не взорвалась. Ничего больше не сделал, кроме как ударил меня по заднице и поцарапал ладони. Но я сказал себе: «Хили, пора перестать быть мудаком». Это помогло мне довольно хорошо справиться с ней. И вот где я сейчас».
  "Над ней."
  "Верно."
  Через мгновение Руне сказал: «Брак — очень странная вещь. Я не уверен, что это здорово. Моя мама всегда хочет, чтобы я женился. У нее есть для меня список людей. Хорошие мальчики. Сыновья ее друзей. Она внеконфессиональная. Еврей, WASP… для нее это не имеет значения. Ладно, они как бы ранжированы по профессиям и, да, сначала у врача, но ее это не волнует, лишь бы я в конечном итоге разбогатела и забеременела. Ох и счастлив. Она хочет, чтобы я был счастлив. Богатая и счастливая мать. Говорю вам, у меня отличное воображение, но я не могу представить себе, что я женат.
  Хили сказала: «Шерил была очень молода, когда мы поженились. Двадцать два. Мне было двадцать шесть. Мы подумали, что пришло время остепениться. Думаю, люди меняются».
  Тишина. И Руне почувствовал, что они зашли слишком далеко в личное. Он пренебрежительно пожал плечами, затем заметил полицейского в форме, которого узнал, и спросил, что произошел с боевой ручной гранатой, которую кто-то нашел в Бронксе.
  «Сижу в кабинете капитана. На своем стуле.
  — Его стул? — спросил Хили.
  «Ну, сначала мы убрали ТНТ».
  Он снова повернулся к Руне, и, чтобы заполнить тишину, она спросила: «Ты когда-нибудь разговаривал с этим свидетелем?»
  Хили выпил большую часть газировки, но оставил половину сэндвича. «Какой свидетель?»
  «Парень, который пострадал во время первого взрыва? Первый ангел?
  Поднялся ветер и понес в их сторону дым из горящей ямы.
  "Ага."
  — Ах, — сказал Руне. «Был ли он полезен?»
  Хили засунул большие пальцы рук за толстый ремень, что делало его очень похожим на ковбоя.
  — Ты не собираешься рассказать мне, что он сказал?
  "Нет."
  "Почему нет?"
  — Тебя это не касается.
  «Ты просто записал в папку то, что он сказал. Вот и все?"
  «Нет, это не то». Хили какое-то время размышлял. Наконец он сказал: «Свидетель не помог».
  — Значит, никаких зацепок нет.
  «Есть зацепки».
  «Но никто за ними не следит», — цинично сказала она. «Из-за слова, да? Из центра города».
  «Я слежу за происходящим», — сказал Хили.
  "Что?" — быстро спросила она. "Скажи мне!" И она догадалась, что он задается вопросом, было ли свидание хорошей идеей.
  «Я проверила отпечатки пальцев с телефона, по которому убийца звонил ей в ночь взрыва».
  "И-"
  "Ничего. Я также отслеживаю взрывчатку. Обертка, о которой я упоминал. Думаю, мы сможем отследить инвентарь.
   «Итак, тебя уволят за все это? Из-за сообщения из штаба?
  — Насколько я понимаю, мой номер телефона есть у координатора операций или начальника участка. Они хотят, чтобы я остановился, они всегда могут мне позвонить».
  Ее рука сомкнулась на его плече. Она почувствовала шипение. Частично это была благодарность за то, что он рискнул выяснить, кто убил Шелли. Частично это было нечто другое.
  Но в данный момент она сосредоточилась на детективной роли. «Послушай, Сэм, как насчет того, чтобы я тебе помогу?»
  «Помоги мне что?»
  «Найди убийцу».
  "Нет."
  «Давай, мы можем быть командой!»
  «Руна».
  «Я могу делать то, чего ты не можешь. Я имею в виду, что ты должен делать все по закону, верно?»
  — Руна, это не игра.
  «Я не отношусь к этому как к игре. Вы хотите поймать преступника». Она подчеркнула это слово, чтобы дать ему понять, что она была среди преступности и преступников. Затем добавил: «И я хочу снять фильм». Ее губы были напряжены. «Это не игра».
  Он увидел этот огонь в ее глазах. Больше он ничего не сказал.
  Через мгновение она спросила: «Просто скажи мне одну вещь».
  "Что?"
  — Обещай, что ответишь.
  "Нет."
  "Пожалуйста."
  — Возможно, — сказал Хили.
  — А что насчет отпечатков пальцев?
  "Я говорил тебе. Они были отрицательными».
  — Не по телефону, — сказал Руне. «О письмах? Те, что из Меча Иисуса, про ангелов?
   Он дискутировал. Затем сказал: «Тот, кто их написал, использовал перчатки».
  — Откуда взялась бумага?
  — Я сказал, что отвечу на один вопрос.
  «Вы сказали, что, возможно, так и сделаете. Это означает, что вы не исключаете, что ответите на два.
  "Я устанавливаю правила. Я ответил тебе. А теперь пообещай мне, что снимешь свой фильм и не будешь вмешиваться в расследование».
  Она откинула челку с глаз и протянула руку. "Хорошо. Но только если вы предоставите мне эксклюзивное освещение в прессе».
  "Иметь дело." Его большая, крепкая рука сжала ее руку. Он не отпускал. На мгновение единственным звуком был ветер. Она знала, что он хочет ее поцеловать, и была готова поцеловать его в ответ – в некоторой уклончивой форме. Но момент прошел, и он отпустил ее руку. Некоторое время они смотрели друг на друга. Затем он повернулся к яме.
  «Давай, — сказал он, — я дам тебе бросить ручную гранату, хочешь».
  "Ага?" — взволнованно спросила она.
  — Ну, тренировочный.
  Руне сказал: «Все в порядке. Я буду продвигаться вверх».
  
  Через огромный закулисный проем Руне увидел стройку, а не театр.
  В воздухе пахло пиленым деревом и сладковатым запахом краски и лака. Лес находился в постоянном движении, его несли здоровенные мужчины в футболках с названиями давно прошедших бродвейских пьес. Кабели змеились по пыльной, потрепанной сцене.
  Крики, грохот, грохот, грохот молотков, пронзительный визг электропил, фрезеров, дрелей.
  Она прошла за кулисы сцены. Правда, как она рассказала, она рисовала декорации для одной школьной пьесы. Артур Такер. И она участвовала в нескольких конкурсах. Но она никогда не была за кулисами настоящего театра. И она не осознавала, сколько места было за занавеской.
  И какое это было уродливое, потертое, потрепанное помещение.
  Огромная пещера, огромная яма в Подземном мире. Она незаметно пробралась к краю сцены. Три человека сидели в первом ряду, склонившись над сценарием. Двое мужчин и женщина. Их обсуждение было оживленным. У них были разногласия.
  - прервал его Руна. "Прошу прощения…. Вы Майкл Шмидт?
  Мужчина лет сорока пяти поднял голову, и первым его движением было снять очки для чтения, у которых в нижней части оправы были полулинзы.
  "Да?"
  Остальные — грузный мужчина в рабочей рубашке и женщина, жадно затягивающаяся сигаретой и мрачно выглядящая, — не подняли глаз. Они смотрели на сценарий так, словно опознавали тело в морге.
  Руне сказал: «В вашем офисе мне сказали, что я могу найти вас здесь».
  «Они сделали это сейчас? Мне придется с кем-нибудь поговорить об этом». Шмидт был невысоким, очень компактным и в хорошей форме. Руне мог видеть его бицепсы, сдавленные манжетами облегающей рубашки с короткими рукавами. Хотя он был мускулистым, лицо его выглядело нездоровым; его глаза были красными и слезящимися. Возможно, аллергия.
  Может быть, подумала она, слезоточивый газ CS…
  Она осмотрела места рядом с продюсером в поисках красной ветровки и шляпы. Не видел ни одного.
  И он, похоже, не узнал в ней человека, на которого мог напасть на пирсе. И все же его профессия заключалась в создании иллюзии театра….
  "Что ты хочешь?" - коротко сказал он.
  Руне спросил: «Можно мне взять твой автограф?»
   Шмидт моргнул. — Как, черт возьми, ты прошел охрану?
  «Только зашёл. Пожалуйста, я всегда хотел твой автограф».
  Он вздохнул.
  " Пожалуйста ."
  Он взглянул на остальных, которые все еще смотрели на сценарий и мрачно шептались. Он стоял. Шмидт хромал и поморщился, поднимаясь по грязной фанерной лестнице на сцену.
  Она протянула руку. Он взглянул на нее без всякого выражения на лице и прошел мимо. Подошел к кофемашине и налил себе большую чашку. Он вернулся, еще раз взглянул на спорящих писателей, или кто бы они ни были, и сказал: «Хорошо».
  «Это так аккуратно. Спасибо." Она протянула ему лист бумаги и карандаш.
  "Для кого?"
  "Мама."
  Он нацарапал какие-то неразборчивые слова. Отдал обратно. Руна взял его и посмотрел на него. Он всхлипнул, высморкался льняным платком и спросил: «Я могу еще что-нибудь для вас сделать, мисс Рун?» Он стоял, приподняв бедро, глядя на нее и ожидая.
  "Хорошо." Она убрала автограф. "Я врал."
  «Я так и предполагал».
  «Ну, я действительно хотел твой автограф. Но я тоже хотел задать тебе пару вопросов.
  «Я не провожу кастинги. Отдайте свое резюме…
  «Я тоже не хочу быть актрисой».
  Он моргнул, затем засмеялся. «Ну, в таком случае ты единственная женщина моложе двадцати пяти лет во всем городе, которая этого не делает».
  «Я снимаюсь в фильме об актрисе, которая проходила у вас прослушивание. Шелли Лоу?
  Его глаза затрепетали, как у испуганной белки? Так может быть, он узнал ее сейчас?
  Он сказал: «Я не припоминаю Шелли Лоу».
  "Вы должны. Я слышал, ты почти предложил ей роль в этой пьесе.
  Он рассмеялся, испугавшись. "Я должен? Ну, юная леди, я нет.
  «Она собиралась стать ведущей».
  «Были сотни актрис, которые надеялись сыграть главную роль в этом спектакле. Наконец мы выбрали один. Это была не мисс Лоу. А теперь, если ты…
  «Ее убили».
  Его внимание пошатнулось. Он изучал некоторые конструкции. "Мне жаль слышать это."
  А Руне мог видеть, что он им не был. Она молчала, глядя на него.
  Шмидт наконец спросил: «И вы пишете историю ее жизни?»
  "Что-то вроде того. Вот ее фотография. Руне вручил ему рекламный кадр, который дала ей Николь. Он изучил его с отстраненным интересом скучающего гаишника, читающего водительские права, и протянул ей обратно. «Не вспоминай ее. Как вы думаете, почему она прошла у нас прослушивание?»
  — Я слышал, что она это сделала.
  «Ах», — сказал Шмидт, снова улыбаясь. «Театральные сплетни. Никогда нельзя доверять».
  — Тогда, возможно, ты сможешь внести ясность. Ты правда ее не помнишь?
  «Мисс Руна, вы должны понять. Во-первых, я сам не провожу предварительных кастингов. Для этого у нас есть директор по кастингу…
  «Что у него…»
  «…который больше не работает в компании, и я не знаю, где он. Во-вторых, большинство людей, которые говорят, что они берут интервью или прослушиваются у Михаэля Шмидта, не делают ничего иного, как просят своего агента прислать нам снимок головы и копию своего резюме или стоят в очереди за EPA или ЭПИ, которое длится десять секунд. Эта мисс Лоу когда-нибудь пробовалась у нас на прослушивании? Я сомневаюсь в этом. Она когда-нибудь проходила у меня прослушивание ? Никакого неуважения к мертвым… но если твоя подруга сказала, что она почти получила эту роль, — он поднял ладони вверх, — она солгала.
  Рядом раздался громкий грохот. Рабочий сцены опрокинул огромную стопку листов размером два на четыре. Шмидт повернулся к нему, лицо продюсера исказилось от ярости. " Что ты делаешь?"
  «Извините, мистер Шмидт. Я-"
  «Мы отстаем от графика, потому что такие кретины, как ты, не знают, что ты делаешь. Еще одна ошибка, и ты уйдешь отсюда».
  «Я сказал, что сожалею», — сказал мускулистый молодой человек. "Это был несчастный случай."
  Шмидт снова повернулся к Руне. «Вокруг меня идиоты… В следующий раз, когда захочешь поговорить со мной, позвони мне в офис. Записаться на прием. Хотя, — он повернулся и пошел к лестнице, — я искренне надеюсь, что следующего раза не будет.
  Руна какое-то время наблюдал за ним. Увидел, что для Михаэля Шмидта она перестала существовать. Она проскользнула за кулисы и остановилась, наблюдая, как молодой рабочий сцены сердито перекладывает упавшие на пол пиломатериалы.
  
  Она зевнула так сильно, что ее челюсть задрожала, а из глаз полились густые слезы.
  Было десять часов вечера. Рун сидел в студии L&R в «Мовиоле» — старой планшетной машине для монтажа фильмов — и перематывал отснятый материал для рекламы House O' Leather. Ларри около часа снимал невзрачную дочь, делающую пересъёмки на прыщавом фоне. Руне монтировал фрагменты фильма, следуя заметкам Боба.
  Мэри Джейн, которая, по мнению Руна, могла бы стать какая-то замечательная администраторша — оставила свою записку, длинный список поправок к смете. Она подписала: «Пожалуйста, стремитесь к 8:30». И помните: завтра важный день. Давайте все будем ясноглазыми. Чао! МДж С.
  Дверь открылась. Боб вошел и подошел прямо к серой машине, глядя на экран. Некоторое время он ничего ей не говорил. «Ой, они идут, любимая?»
  — Я принесу их тебе утром. Он отмахнулся от рукоятки и сам повернул ее, изучая отрывистые сцены на маленьком экране. Руне посмотрела на свой браслет из 18-каратного золота и сказала: «Я не знала, что ты ежедневно совершаешь спешку, когда это просто реклама».
  — Мы стали немного более — как это сказать? — усерднее с этим. Бюджет и все такое, сами понимаете.
  «Как прошел ужин для клиентов?»
  «Гай — старый пердун, а его дочь… Боже мой. Она зашла ни к чему хорошему, вы понимаете, о чем я. На моем бедре. После этого захотелось выпить, только мы вдвоем. Мне пришлось сослаться на кровавое изнеможение и уйти от сумасшедшей птицы. А потом, чертова Мэри, Джейн, вот тебе и айсберг. Он повернул ручку. Он нахмурился. «Добавьте еще две секунды перед исчезновением. Ее старик думает, что она какая-то принцесса Ди.
  «Я уже закончил ее сцену».
  — Ну, кончай еще раз.
  «Ты думал обо мне, сидя здесь голодным, пока ел изысканную еду?»
  «Ах, принёс тебе подарок».
  Он протянул ей бумажный пакет с жирным пятном.
  "Ага?"
  Она открыла его. Внутри находился фольгированный лебедь.
  «Эй, ты принес мне кое-что с собой».
  "Ну, да."
  Она открыла спину лебедя. Она уставилась на него.
  «Это остатки, не так ли, Боб? Это не лебединая сумка. Это собачья сумка.
   — Думаю, тебе может что-нибудь понравиться.
  Руне тыкал в содержимое карандашом. «Это зеленая фасоль и картофель. Это все, что осталось. Что с этим произошло?
  "Не знаю. Возможно, это был стейк. Он потянулся и на мгновение стал похож на милого, невинного мальчика, которым никогда в жизни не был, и вышел за дверь. — Завтра в восемь тридцать, куколка. — Он любит круассаны, так что купи немного по дороге, не мог бы ты?
  Дверь за ним закрылась.
  Она скомкала холодный картофель и собиралась его выбросить, когда почувствовала урчание в животе. Ее рука колебалась.
  «Двойной черт».
  Руна открыла фольгу, а затем, взглянув в окно, чтобы убедиться, что Боб ушел, включила свою собственную видеокассету в видеоредакторе Sony рядом с «Мовиолой» и запустила пленку. Она наблюдала за этим, пока ела картофель и фасоль, используя два карандаша, как палочки для еды.
  Кадры Дэнни Трауба не сказали ей ничего, кроме того, что порнопродюсер был глупым, эгоистичным и похотливым ублюдком. Кадры Михаэля Шмидта, сделанные скрытой видеокамерой, показали ей, что он был умным, неискренним, эгоистичным ублюдком, который, возможно, был возбужден, а мог и не быть, но, по крайней мере, не позволял этому мешать своей работе. .
  Руна воспроизвела блеск в его глазах, когда она упомянула имя Шелли Лоу. Крошечное движение. О чем он думал? Что он помнил?
  Она не могла сказать. Как сказал ей Ларри: «Камеры не лгут, любимая, но это не значит, что они говорят всю правду».
  Нет, запись Шмидта рассказала ей очень мало. Но запись Артура Такера… это было другое.
  Первое, что она заметила: тренер Шелли по актерскому мастерству потратил несколько минут, небрежно прикрывая что-то на своем столе, пока разговаривал с ней. Это могла быть стопка бумаг или рукопись. Он действовал очень тонко; она не имела даже заметил, что он делает это в офисе. Чего он не хотел, чтобы она увидела? Рун перемотал пленку и заморозил изображение. Она ничего не могла разобрать.
  Но затем она взглянула на мемориальную доску на стене позади него. В нем был комплект медалей. Но не те медали, которые можно заказать по почте в память о таких глупых событиях, как великие моменты промышленной революции. Вещи Франклина Минта. Это были настоящие военные медали, а также другие сувениры, в том числе золотой крест.
  Она щурилась, изучая их, вспоминая один из своих любимых фильмов. Черно-белый фильм, снятый Metropolitan Studios в пятидесятые годы. Боевые рейнджеры . Фильм о Второй мировой войне. Один из главных героев — симпатичный парень из городка на Среднем Западе, которого играет кто-то вроде Оди Мерфи, — боится битвы. Он никогда не уверен, что его храбрость сломается. Но в конце концов он подкрадывается к вражескому мосту и в одиночку взрывает его на куски, чтобы не дать врагу прислать подкрепление.
  Она вспомнила маленький значок в виде полумесяца – простое слово «РЕЙНДЖЕРЫ» на плече героя – когда он умирал в последней сцене фильма. Это выглядело так же, как бирка Артура Такера на его мемориальной доске. Он тоже был рейнджером.
  Еще она вспомнила сцену из предыдущего фильма, когда другой солдат спросил героя, знает ли он, как установить взрывчатку на мосту.
  И он ответил: «Конечно, сержант. Все рейнджеры умеют взрывать вещи. Это то, чему нас учат на тренировках».
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  
  Артур Такер чувствовал себя старым.
  Сидя в своем пыльном офисе на Таймс-сквер, он уронил тускло-белую катушку обогревателя в треснувшую чашку с водой. Оно яростно шипело. Когда вода закипела, он снял змеевик и бросил в нее дважды использованный, покрытый коркой чайный пакетик «Липтон». Солнечный свет проникал сквозь шторы, которые выцветали волнами, отмечая проход солнца в течение года. Снаружи звуки строительства напоминали шум битвы.
  Чувствую себя старым.
  Иногда, наблюдая за одним из своих молодых протеже на сцене, он чувствовал себя совсем не старым. Он почти верил, что он все еще двадцатипятилетний парень, одетый в заплесневелый костюм Розенкранца, или Бенволио, или молодого принца Хэла, ожидающий своего выхода со сцены справа.
  Но не сегодня. Что-то вызвало у него болезненное чувство старины, когда он вышел из поезда на Восьмой авеню на Пятидесятой улице и медленным зигзагом пошел к своему дому. офис. Рассматривание шатров театров. Многие из них теперь располагались на первых этажах многоэтажек; они не были отдельными структурами, как великая старая Хелен Хейс, Мартин Бек, Маджестик. Он думал, что это о чем-то говорит: театры являются частью офисных зданий. Когда он вспоминал старые шатры — огромные, выступающие трапеции с точечными огнями, — он вспоминал главным образом логотипы музыкальных комедий. Почему он представлял себе эти театры (вид театра, который ему не нравился и который редко посещал) легче, чем шатры, анонсирующие пьесы Миллера, О'Нила, Ибсена, Стриндберга и Мамета, всех которых он считал гениями?
  Должно быть, потому, что он стареет, решил он.
  Он думал о своих учениках. Где они все были? Дюжина на Бродвее или за его пределами. Шесть или семь в телевизионных ситкомах или приключенческих шоу. Две дюжины в Голливуде.
  И сотни и сотни тех, кто работал в бухгалтерском учете, или в юриспруденции, или в столярном деле, или в рекламе, или в сантехнике.
  Сотни и сотни тех, кто был хорош, но недостаточно хорош для системы: звездной системы, этой чертовой перевернутой пирамиды, на вершине которой так мало места для людей.
  Артур Такер потягивал чай и задавался вопросом, была ли его жизнь неудачной.
  А теперь… инцидент с Шелли Лоу. Он не был уверен, что…
  Его телефон зазвонил резким металлическим звуком. Он взял трубку и сказал: «Привет».
  И услышал, как какая-то запыхавшаяся молодая девушка говорила со скоростью милю в минуту. Чеки? Она говорила что-то о проблеме с почтой. Она находилась на первом этаже здания, и некоторые чеки, адресованные ему, были ошибочно доставлены в ее офис. Такер не верил, что ожидает каких-либо проверок. Большинство его учеников платили наличными в конце уроков, вручая ему хрустящие драгоценные двадцатки прямо из банкомата «Чейз».
   «Ну, они выглядят как чеки. Я здесь совсем один. Я не могу их поднять. Ты хочешь, чтобы я оставил их сегодня вечером у своей двери.
  Он знал, что в этом случае они исчезнут через пять минут.
  «Я спущусь. Какой офис?
  «Один-ой-три. Если я не отвечу сразу, возможно, я буду говорить по телефону», — сказала она. — Я на минутку.
  Такер надел твидовый пиджак с кожаными заплатками на локтях и рваной атласной подкладкой. Он отказался от шляпы. Он вошел в темный коридор, заперев за собой дверь. Он нажал большую черную кнопку, чтобы вызвать лифт, и подождал три минуты, пока он прибыл. Он вошел внутрь и начал мучительный путь вниз на первый этаж.
  
  Руне попробовал зубочистку.
  Она купила его в аптеке у продавца, которому, похоже, было не особо любопытно, почему кто-то в кедах Day-Glo и мини-юбке с принтом птеродактилей может заинтересоваться стоматологическим инструментом. Затем она вернулась в плавучий дом. Она попрактиковалась с замками на некоторых внутренних дверях и довольно быстро открыла их. Она не дошла до входной двери с цилиндром дверной ручки и «Медеко», потому что потеряла терпение. В любом случае, решила она, теория, несомненно, та же самая.
  Это не так.
  Вспотев, в нарастающей панике, она пять минут работала у двери Артура Такера. Ничего не произошло. Она вставляла отмычку, крутила ее, поворачивала и слышала щелчки, щелчки и звуки отпирания, и все это приносило настоящее удовлетворение.
  Но ничего не произошло. Дверь оставалась плотно запертой.
  Она отступила. Времени не было. По ее прикидкам, Такер вернется через три-четыре минуты.
   Она посмотрела вверх и вниз по коридору. На этом этаже жили всего два арендатора: адвокатская контора с вывесками на английском и корейском языках и импортная компания. Ни под одной дверью не было света.
  "О черт."
  Руна ткнула локтем в стекло. Большой треугольный кусок упал внутрь. Она протянула руку и повернула защелку.
  Четыре минуты… у тебя всего четыре минуты.
  Но оказалось, что ей не нужно и столько времени.
  Потому что прямо посередине стола Такера находилось то, что она искала — стопка бумаг, которые он изо всех сил старался скрыть. Но это была не просто стопка бумаг; это была пьеса. Название было «Доставленные цветы» . Такер, похоже, делал пометки на полях — добавления, удаления, указания. Не много, несколько слов тут и там. Однако одно изменение было довольно радикальным, подумал Руне. Не в самой пьесе, а на обложке: Такер зачеркнул Шелли Лоу и вписал свое имя.
  Строка об авторских правах тоже была изменена: ее имя заменено его именем.
  На обложке была еще одна запись: Театр Хеймаркет, Чикаго, заинтересован .
  Шелли умерла несколько дней назад, сердито подумал Руне, а этот придурок уже украл ее сценарий и продал его кому-то.
  Возьми это, сказала она себе. Это доказательства.
  Но потом Такер увидит, что его больше нет. Она заглянула за стол. На его комоде лежала стопка других пьес, таких же в свободном переплете, как и эта. Она порылась в них и нашла еще одно, в котором Такер вычеркнул имя Шелли и поставил вместо него свое.
  Она бросила его в свою леопардовую сумку и вышла из офиса. Позади нее, в коридоре, послышался громкий щелчок.
  Она ошиблась. Такер не ждал у двери внизу так долго, как она надеялась. Или, может быть, кто-то сказал ему, что компания переехала несколько месяцев назад. В любом случае лифт открылся, как только она вошла на лестницу. Она услышала его шаги, услышала, как они остановились, услышала его бормотание «О, нет», когда он увидел разбитое стекло. Она прошла через пожарную дверь и спустилась по двум, а затем по трем ступенькам на первый этаж.
  На улице она увидела полицейского. Ее первым желанием было бежать. Но потом она вспомнила, что Артур Такер ни за что не позвонит в полицию. В лучшем случае он был вором. В худшем случае убийца.
  
  Свет представлял собой блестящие точки чистого солнца.
  Руна, находившаяся в тридцати футах от него, стоя за жирными колоннами, чувствовала жар от света и задавалась вопросом о двух вещах. Почему осветитель решил использовать четыре лампы Redhead мощностью 800 Вт, которые были слишком большими для размера декорации?
  Это было первое, о чем она подумала. Второе: что происходило в голове Николь Д'Орлеан, которая была обнажена и сражалась с высоким, худым, темноволосым мужчиной на розовой атласной простыне, ее длинные идеальные ноги изо всех сил сжимали талию парня ?
  «Вот и все, детка, да, вот там ооооо, ты знаешь, что мне нравится, ты знаешь, чего я хочу, дай это мне, трахни меня, трахни меня…»
  Когда ей надоедало вести такие диалоги, Николь просто плакала и мяукала. Мужчина над ней в основном хмыкнул.
  Яростно потея, они часто меняли позу — миссионерская деятельность казалась устаревшей. Некоторые позы были креативными, но казалось утомительным даже смотреть; хорошо, что Николь и ее партнер были спортивными.
   Господи, подумал Руне, я бы не смог поднять ноги так высоко, даже если бы ты мне заплатил…
  Звуки их занятий любовью доносились из темных щелей студии «Хромая утка».
  Оператор в футболке подошел ближе, как будто зондирующий объектив видеокамеры Икегами был третьим участником ménage à trois. Остальная часть экипажа скучала, опираясь на легкие подставки и штативы и попивая кофе. За пределами жаркого сияния, окружавшего матрас, Дэнни Трауб – сегодня исполняющий обязанности режиссера – нетерпеливо жестикулировал и приказал оператору обойти съемочную площадку. «Ты промахиваешься, твоя задница — трава».
  «Я не пропущу этого».
  «Вчера нога Шэрон мешала. Ты не мог плохо видеть.
  «Я это не пропущу», — ответил оператор. И передвинулся ближе к действию.
  Руна вернулась к своей медитации. О чем будет думать Николь? Они занимались этим уже полчаса. Она казалась возбужденной. Но было ли это фейком? Сосредоточилась ли она на…
  Потом возмущение.
  Актер прекратил сцеживание и встал. Ошеломленный, затуманенный, тяжело дышащий. Николь взглянула на его промежность и увидела проблему. Она наклонилась вперед и начала работать ртом. Она выглядела довольно искусной, но мужчина не ответил. Он внезапно исчез из света. Николь откинулась на спинку кресла и взяла халат, который ей предложила молодая женщина, помощница. Актер поискал полотенце, нашел его и надел на талию.
  «Вот и все», - крикнул актер. Жестикулирует ладонями вверх, пожимает плечами.
  Дэнни Трауб вздохнул и рявкнул приказы. Погас свет. Камера выключилась. Грипсы и бригадиры ушли со съемочной площадки.
   — Третий раз на этой неделе, Джонни, — прошептал Трауб.
  Актер глубоко вдыхал Camel. «Здесь чертовски жарко. Что с кондиционером?»
  «Кондиционер?» Голова Трауба повернулась к воображаемому мезонину. – Ему нужно… что? – тридцать два градуса, прежде чем он сможет подняться?
  Джонни смотрел на пол, но сосредоточил свое внимание на шести дюймах ниже него. "Я устал."
  «Я плачу тебе тысячу долларов за твердый член. Этот фильм должен был быть готов еще неделю назад».
  «Так что стреляйте вокруг меня. Вставьте несколько вставок.
  «Джонни», — как говорил Трауб шестилетнему ребенку, — «люди копят свои гроши, чтобы брать напрокат кассеты с тобой и твоим ростом в фут. Они хотят увидеть, как палочка творит чудеса, понимаешь?
  "Я устал ."
  «Ты натянут, вот кто ты. Вы знаете, что кокаин влияет на ваше Инь-Янь. Вы можете быть юристом, врачом, музыкантом, возможно, даже пилотом авиакомпании и делать все, что захотите, и это не испортит вашу работу. Но человек, который снимает порно, не сможет сделать столько, сколько ты делаешь».
  — Просто дай мне пару часов.
  «Нет, я даю тебе чертов ботинок. Убирайся."
  Николь наблюдала за происходящим со стороны кровати. Она шагнула к ним. «Дэнни…»
  Трауб проигнорировал ее.
  Джонни что-то пробормотал. Он подошел к углу площадки. Из кожаной сумки через плечо он достал пузырек из синего стекла. Трауб подошел и выбил его из руки. Он ударился о стену и упал, вращаясь.
  — Черт, Дэнни, почему…
  Он сильно толкнул Джонни к стене. Злобно улыбнулся, оглядываясь по сторонам. «Он думает, что я шучу? Да, он делает! Мужчина думает, что я шучу…. Я больше не могу позволить себе нести тебя.
   «Прекрати это».
  "Замолчи!" Слова были резкими, высокими и безумными. Все на съемочной площадке, должно быть, слышали. Но все они отвернулись — на графики, счета или сценарии. Или они смотрели на кофе и чай, которые навязчиво размешивали.
  Джонни отстранился. Он сел на кровать, рассеянно ища свою одежду.
  Николь подошла к упавшему шейкеру, подняла его и осторожно предложила Джонни. Трауб шагнул вперед и выдернул его из ее рук.
  «Ты тупая сука. Разве ты не слышал, что я только что сказал?
  — Я просто…
  Трауб снова повернулся к Джонни. «Я заплатил вам авансом за эту неделю. Я хочу полузащитника.
  Николь сказала: «Дэнни, оставь его в покое, давай».
  Трауб повернулся к ней. Сказал злобно: «Настоящая актриса знала бы, как его поднять. Ты чертовски бесполезен.
  Николь явно его боялась. Она сглотнула и отвела взгляд от его крошечных пронзительных глаз. «Не увольняй его, Дэнни. Ну давай же. У него, знаете ли, были проблемы с трудоустройством.
  Лицо Трауба расплылось в мрачной обезьяньей ухмылке. «Импотентная порнозвезда, у которой проблемы с работой? Ты меня гадишь.
  «У него тяжелые времена, вот и все».
  Трауб сказал Джонни: «К черту деньги. Просто уходи отсюда».
  Джонни резко повернулся и ушел со съемочной площадки.
  — Засранец, — прошептала Николь.
  Трауб развернулся и схватил ее за растрепанные волосы. Он притянул ее голову к своей. — Не… ты… никогда.
  Николь всхлипнула. «Прости, прости, прости…»
  Гнев охватил Трауба. Он сжал руку в кулаке. Но он осмотрелся. Крепкий помощник в футболке. пошевелился. Оператор сделал шаг к ним. Трауб подождал немного и отпустил ее волосы.
  Рука Николь поднялась к ее голове и помассировала кожу головы. Трауб снова фальшиво улыбнулся и похлопал ее по щеке. Она вздрогнула, ожидая пощечины. Он засмеялся и сунул пузырек с кокаином ей между грудей. «Вот мой…»
  Она встряхнула волосы и ушла.
  Трауб крикнул ей вслед: «…хорошая девочка».
  
  — Туфли, — сказала Николь Руне. «Я часто думаю об обуви».
  "Обувь? Как на ногах?
  "Ага. Ты знаешь. Просто туфли.
  Руне и Николь сидели в одной из гримерных «Хромой утки», которая вообще не была комнатой, а просто зоной, отделенной от остальной части студии потрескавшимся и изгрызенным мышами гипсокартоном. Они находились на четвертом этаже, над местом взрыва. Николь сказала, что компания решила не переезжать, что, по ее мнению, было очень безвкусно, учитывая, что Шелли была убита прямо под ними. «Дэнни говорит, что мы заключили выгодную сделку с домовладельцем. Что бы это ни значило.
  Руне пробрался в раздевалку после инцидента с Траубом. Там она установила камеру и увеличила изображение лица Николь крупным планом. Она понизила голос, чтобы звучать как Фэй Данауэй в «Сети» , и спросила: «Когда ты на съемочной площадке под включенными камерами и делаешь это с мужчиной, о чем ты думаешь?»
  «Только один человек?»
  — Я имею в виду, с кем угодно.
  «Дэнни очень любит стрелять вдвоем».
  Руне сказал: «Хорошо, предположим, что ты на съемочной площадке с двумя мужчинами».
  Николь кивнула, показывая, что поняла вопрос, и заговорила об обуви.
  «Я много думаю о Феррагамосе. Сегодня, перед тем случаем с Джонни, я представлял себе эту замечательную пару. Сбоку у него изящный бантик, очень маленький и милый». Николь была одета в блестящий серебристый комбинезон с широким белым поясом. На ней были ковбойские сапоги с металлическими заклепками по бокам. Ее волосы были высоко подняты. Руна заметила, что ее кожа головы слегка покраснела в том месте, где ее схватил Трауб.
  "Я люблю обувь. У меня около шестидесяти пар. Я не знаю. Они меня успокаивают. По какой-то причине.
  "Шестьдесят?" Руна прошептал в изумлении.
  «В этом было одно различие между Шелли и мной. Я трачу все, что зарабатываю. Она вложила все это в взаимные фонды, акции и тому подобное. Но, эй, мне нравится одежда. Что я могу сказать?"
  «Я видел пару ваших фильмов. Ты выглядел так, будто тебя действительно возбудило, ты действительно увлекся этим. И ты просто притворялся?
  Николь пожала плечами. "Я женщина; У меня было много практики притворства».
  «Тебе следует думать о чем-то другом, кроме обуви».
  «Ну, есть технические моменты, о которых стоит беспокоиться. Под правильным ли углом я смотрю, смотрю ли в камеру, побрил ли подмышки, все время повторяю одни и те же слова?»
  «Кто пишет диалог?»
  Николь нервно взглянула в камеру. Она прочистила горло. «Мы составляем большую часть этой суммы. Но дело в том, что можно подумать, что это будет легко. Вы просто смотрите в камеру и говорите. Но это не так. Ты как бы замерзаешь. Ты знаешь , что сказать, слова и все такое, но то, как это сказать , для меня так сложно».
  Руне сказал: «Мне ты показался нормальным. И я видел пару ваших фильмов».
  "Ага?" Николь повернула лицо, сияющее фиолетовым и бежевым макияжем, к Руне. "Какие?"
  «Снизу вверх . И сексуальные войны . О, и Ласти Казинс .
  «Это был старый, Ласти Казинс . Типа классика. Меня упомянули в Hustler . Должен сказать, я был отчасти счастлив с тем, как это получилось. Я репетировал это в течение недели. Шелли создала нас.
  Руна выглянул в пустой коридор.
  «Шелли когда-нибудь писала пьесы?»
  "Игры? Ага. Это было еще одно из ее хобби. Она отправляла их, и они возвращались с письмом с отказом».
  «А она когда-нибудь что-нибудь производила?»
  «Нет, я так не думаю. Но то, что она написала несколько месяцев назад, должно было быть очень хорошим. Какой-то театр этим заинтересовался».
  Театр Хеймаркет, Чикаго, Рун сделал ставку, вспомнив записку на копии пьесы в офисе Такера.
  « Доставили цветы? »
  "Ага. Я так думаю. Возможно, так оно и было».
  — Знаешь, о чем речь?
  «Неа».
  Руне сказал: «Я брал интервью у Дэнни Трауба. Я говорил с ним о Шелли.
  "Ага."
  «И он сказал, что действительно любит ее. Что они были такой командой».
  — Дэнни это сказал?
  "Ага."
  «Он лжет», — сказала Николь.
  — Я тоже так думал.
  «Ему было плевать на Шелли. Или для кого-то еще, кроме него самого. Он рассказывал тебе о тех случаях, когда делал ей предложение – а это было через день?
  "Нет. Почему бы и нет ? »
  Николь посмотрела в камеру. «Может быть, если бы ты мог отключить это».
  Руна щелкнул выключателем.
  «Он всегда был…»
  — Преследуешь ее?
  Николь пожала плечами, как будто между этим была тонкая грань. подойти к какой-то женщине и приставать к ней. «Это не было похоже на то, что он преследовал ее. Но он был довольно завис. Она думала, что он маленькая жаба. Она ненавидела его. Он приходил на съемочную площадку и начинал всех унижать. Оскорблять и оскорблять всех. Знаешь, как он это делает? Говорит о тебе, а не о тебе, даже когда ты прямо перед ним. А поскольку он им платит – а платит хорошо, – они все это терпят.
  «Но не Шелли».
  «О, ни в коем случае. Не Шелли. Черт, она смеялась над ним. Пару недель назад Дэнни командовал режиссёром на съемочной площадке, а Шелли назвала его козлом. Я не знаю, что именно это такое, вы когда-нибудь слышали об этом? Во всяком случае, она так его назвала, а затем ушла со съемочной площадки. Боже, он был сумасшедшим. Все эти вены и прочее выступили на его лице. Я думал, у него случится сердечный приступ».
  «Я видел только что ваш бой, ребята».
  «Я и Дэнни? Вы это видели? Это даже не драка. Она взяла щетку и начала расчесывать волосы. Работа была тяжелая — брызг было много. «Джонни милый. Просто у него сейчас дела идут не очень хорошо. Он алкоголик и употребляет слишком много кокаина. Ему пора уйти в отставку. Он был настоящей звездой семидесятых. Знаешь, он какой-то большой.
  Руне сказал: «Я видел».
  «Но Дэнни прав. Он больше не годится. Хромая Утка - единственное место, где он может работать. Никто другой его не наймет. Думаю, даже Дэнни потерял терпение. Я имею в виду, что это, пожалуй, единственное, что нужно парню — он должен это поднять». Николь пожала плечами. «Что-то вроде должностной инструкции, понимаешь?»
  Руна остановился. Где-то капала вода. Снаружи водитель мотоцикла с теноровым ревом включил передачу. Она наклонилась вперед и прошептала: «Как ты думаешь, он мог убить Шелли?»
  «Дэнни?» Николь засмеялась и начала качать головой. Потом она остановилась. Улыбка исчезла, и она порылась в сумочке. — Хочешь удара? Появился синий флакон. «У Джонни всегда есть хорошие вещи».
  Руна покачала головой.
  Николь вдохнула нить и понюхала. Через мгновение она сказала: «Зачем ему это делать?»
  Руна изучал гипсокартон, неровные углы, погнутые гвозди, неровную распиловку. Через мгновение она спросила: «Знаешь, что странно?»
  "Что?"
  — Что, когда я сказал это — о том, что Дэнни убил Шелли, — ты, похоже, не был сильно шокирован.
  Николь на мгновение задумалась. «Мне не нравится Дэнни. Он противен и думает только о женщинах, кокаине и своих машинах. Но я думаю, что все, о чем я думаю, это одежда и кокс. Так что я действительно не умею, знаете ли, бросать камни. Ее глаза метнулись. Она дискутировала.
  — Продолжай, — сказала Руне, понизив голос. «У меня такое чувство, что ты хочешь мне что-то сказать».
  Она посмотрела на часы, затем наклонилась ближе. Руна почувствовала запах духов, кольдкрема «Пондс» и «Листерина». — Никому не говори, но я хочу тебе кое-что показать.
  Николь поднялась и толкнула деформированную обшивку, служившую дверью. Они вошли в песчаный коридор и направились к служебному лифту. — Мы идем в подвал, — сказала Николь, закрывая решетку-гармошку. Она нажала кнопку первого этажа.
  Они вышли из грязного вестибюля и подошли к двери, ведущей на лестницу, ведущую в темноту.
  Руне сказал: «Похоже, он спускается в яму, похожую на темницу».
  Николь холодно рассмеялась. «Это именно то, что есть».
  Несколько секунд она смотрела в темноту, а затем начала спускаться по лестнице. «Я не думаю, что здесь кто-то есть. Надеюсь нет."
  Это был долгий спуск. Они шли целую минуту, опираясь только на шаткие деревянные перила. Единственный свет исходил от двух тусклых лампочек, ввинченных в огромные светильники в проволочных клетках, предназначенные для ламп гораздо большего размера. Ступени были рыхлыми от гнили.
  От подножия лестницы коридор вел в темный низкий туннель из камня и неровных пятен бетона. Пол был покрыт лужами жирной воды. Железные стержни торчали из камня в разных местах. Кто-то много лет назад облил стержни красной краской, похожей на кровь, вероятно, в качестве предупреждения. Углы были заполнены паутиной и пернатыми тушами насекомых. Руне несколько раз кашлянул; воздух пах мазутом и плесенью.
  Они продолжили путь по туннелю.
  «Раньше это была котельная или кладовая», — сказала Николь, входя в дверь и щелкая выключателем. Люминесцентные лампы замерцали над головой, а затем вспыхнули светом. Обе женщины прищурились от сияния. Это была квадратная комната двадцать на двадцать. Стены были из того же грязного, неряшливого бетона и камня, что и туннель. Кольца свисали с потолка на цепочках. В углу сидели прыжковые лошади из окрашенной кожи, а одну стену занимала сложная деревянная стойка.
  "Спортзал?" — спросил Руна. Она подошла к трапеции из дерева и хромированной стали. «Я продолжаю думать, что мне следует потренироваться, но на самом деле у меня нет мотивации. Я думаю, что, по сути, упражнения должны иметь цель — например, бежать от кого-то, кто хочет избить тебя до чертиков».
  — Это не тренажерный зал, Руна, — тихо сказала Николь.
  "Нет?"
  Актриса подошла к высокому потрепанному металлическому шкафчику и открыла его. Взял из него длинную тонкую палку. Это было похоже на указатель, которым пользовался бы учитель.
  «Видите ли, в фильмах, которые я снимаю, мы иногда делаем небольшие имитации S и M. Мы берем кошку-девятихвостку, сделанную из пряжи, или хлыст, обернутый поролоном. Некоторый парни уходят смотреть, как девушки в кожаных бюстгальтерах с подвязками и черных чулках заставляют мужчин облизывать их высокие каблуки. Но это все глупости. Кто-то, кто действительно любит S и M, заберет подобную кассету обратно и попросит вернуть деньги. Настоящие S and M используют подобные вещи».
  Николь ударила тонкой палкой по своду. Он свистнул и подпрыгнул с шлепком, словно выстрел. Руна моргнул.
  — Гикори, — сказала Николь. «Выглядит неплохо, но появляются рубцы. Это порвет кожу. Вы можете убить кого-нибудь этим, если ударите его достаточное количество раз. Я слышал об этом.
  — И ты говоришь мне, что Дэнни этим увлекается?
  «Однажды я пришел сюда и увидел, как он снимает один из этих фильмов. Он продает их частным образом. Я не думаю, что обычные кассеты, которые делает Хромой Утенок, больше ему не подходят. Ему нужно что-то подобное, чтобы подняться».
  "Что он делает?"
  "Это было ужасно. Он избивал эту девушку и использовал иглы — я имею в виду, они стерильны и все такое, но, тем не менее, Иисус. И случилось то, что она начала умолять его остановиться. Но он просто сошел с ума, когда услышал это. Он словно полностью вышел из-под контроля. Я думаю, он хотел ее убить. Она потеряла сознание, а пара помощников схватила Дэнни и отвезла девочку в больницу. Она собиралась пойти в полицию, но он ей заплатил».
  Николь оглядела комнату. «Значит, тебя спрашивают, убьет ли он Шелли? Я не знаю. Но я могу вам сказать, что ему нравится причинять людям боль.
  Руна взял тонкую цепочку с острыми зажимами из кожи аллигатора на каждом конце. Клипсы были покрыты коркой крови. Она поставила их.
  Николь выключила свет, и они пошли по коридору к лестнице.
  Именно тогда Руна услышал шум.
  Она прошептала: «Ну, что это было?»
  Николь остановилась на второй ступеньке. "Что?"
  «Я что-то слышал там сзади. Есть ли еще такие комнаты?»
  «Пара из них. Сзади. Но они были темными, помнишь? Мы не видели никаких огней».
  Они подождали немного.
  "Ничего." Николь была на полпути вверх по лестнице, прежде чем Руна поставила ногу на нижнюю ступеньку. Затем она снова услышала этот шум.
  Нет, решила она, на самом деле это были два звука. Один из них был похож на то, что она слышала раньше: зловещий шорох палки гикори, качнувшейся на кожаную скамейку.
  Второй, возможно, был просто звуком воздуха, выходящего из трубы, или пара, или звука отдаленного транспорта.
  Или, может быть, это было то, на что, по мнению Руне, это звучало — звук сдержанного мужского смеха.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Лейка потекла, но в остальном, решил Руне, это была неплохая идея.
  Она позвонила в дом Дэнни Трауба и не удивилась, обнаружив, что дверь открывает великолепная брюнетка в шелковом плюшевом костюме. Груди у нее были такие высокие и выступающие, что Руне могла пройти под ними.
  Пустышки с Амазонки… Господи, помоги нам.
  Руна прошла мимо нее. Женщина моргнула и отошла в сторону.
  «Жаль, что мы не смогли приехать вчера. Нужно было доставить груз рододендраний в офис в Мидтауне, одном из зданий Трампа, и вся команда была занята».
  — Вы имеете в виду рододендроны?
  Руна кивнул. "Ага."
  Ей придется быть осторожной. Проститутка с некоторым интеллектом.
  «Осторожно», — сказала женщина. «У тебя банка протекает. Знаешь, ты же не хочешь повредить дерево.
  "Понятно." Руне приступил к работе: поливал растения Трауба и подрезал листья ножницами. Она осторожно сунула их в карман. На зеленой куртке, которую она носила, было написано «МОБИЛЬ», когда она купила эту вещь в магазине подержанных товаров. Но она отрезала логотип и заменила его нашивкой Министерства лесного хозяйства США.
  Она позвонила в «Хромую утку», и секретарша студии сообщила, что Трауб пробудет на съемочной площадке пару часов и его нельзя беспокоить. Ее единственной заботой было наткнуться на женщину, которая на днях принесла им мартини.
  Ну, приходить сюда было рискованно. А чего в жизни нет?
  Однако единственным гостем Трауба оказалась брюнетка-баскетболистка.
  Женщина не казалась слишком подозрительной; ее больше интересовало то, что делал Руне. Наблюдая за всем, что она делала, что, насколько было известно Руне, заключалось в уничтожении каждого растения, к которому она прикасалась. Она ничего не знала о садоводстве.
  «Тебе потребовалось много времени, чтобы выучить все это? О растениях? — спросила амазонка.
  "Не слишком долго."
  «Ох», — сказала она и наблюдала, как Руна прорезал корни африканской фиалки.
  Руне сказал: «Вы хотите дать им немного воды, но не слишком много. И немного света. Но-"
  — И этого не слишком много.
  "Верно."
  Женщина кивнула и записала этот факт где-то под своей блестящей, окрашенной хной, массой волос.
  «Никогда не срезайте слишком много листьев. И всегда убедитесь, что вы используете правильный тип ножниц. Это чрезвычайно важно. Острые.
  Кивок; Ментальный компьютерный диск женщины зажужжал.
  — Ты этим зарабатываешь на жизнь?
  Руне сказал: «Вы будете удивлены».
   «Трудно ли учиться?»
  «Тебе нужен талант, но если ты много работаешь…»
  «Я актриса», — сказала Амазонка, затем выпила порцию кокаина и села перед телевизором, чтобы посмотреть мыльную оперу.
  Десять минут спустя Руне уничтожила половину растений Трауба и поднялась наверх, в его кабинет.
  Там было пусто. Она осмотрела коридор и никого не увидела. Она вошла внутрь и захлопнула дверь. Внутри не было шкафа для документов, но у Трауба был большой письменный стол, и он не был заперт.
  Внутри она нашла счета, каталоги производителей блестящих гаджетов, фаллоимитатор без батареек, десятки немецких фотожурналов S&M, зажимы для тараканов и части водопроводных труб, спичечные коробки, ручки, фишки казино. Ничего, что могло бы ей помочь…
  «Хочешь еще мартини?» — холодно спросил голос.
  Руна замерла, затем медленно обернулась. Блондинка, та самая женщина, которая обслуживала их с Траубом на днях – та, с которой она надеялась не столкнуться, – стояла в дверях.
  Ну, приходить сюда было рискованно ….
  "Я-"
  Женщина угрюмо прошла мимо нее и выдвинула еще один ящик. Там было, наверное, тысяча скомканных десятков и двадцаток. "Угощайтесь." Она повернулась и вышла из кабинета.
  Руна закрыл ящик. — Подожди, могу я с тобой поговорить?
  Блондинка продолжала идти. Когда Руне догнал ее в коридоре, она сказала: «Я Кристал. Вы …?"
  «Руна».
  «Ты хочешь сняться в кино или просто ограбить моего парня?»
  — Он действительно твой парень?
  Она не ответила.
  Кристал повела меня на крышу. Снаружи она ушла халат и верх от бикини и растянулась на шезлонге, покрытом толстыми розовыми полотенцами. Она натерла солнцезащитным кремом с алоэ вера грудь, руки и ноги и легла на спину, закрыв глаза.
  Руна огляделась вокруг. “Отличное место.”
  Кристал пожала плечами, задаваясь вопросом, что такого изящного в серой террасе. Она сказала: «Он не такой». Она надела солнцезащитные очки с темно-синими линзами. Посмотрел на Руну. — Я имею в виду моего парня. Некоторое время она молчала, а затем сказала: «Время от времени вы видите, как по реке спускаются большие круизные лайнеры. Иногда мне интересно, куда они идут. Вы когда-нибудь были в круизе?
  Руне сказал: «Однажды я совершил этот аккуратный круиз по городу. Кольцевая линия. Я притворился, что я викинг».
  «Викинг. В шлемах?
  "Верно."
  «Я имею в виду настоящий круиз».
  "Нет."
  «У меня тоже никогда не было. Я бы хотел съездить как-нибудь».
  Руне сказал: «У тебя замечательная фигура».
  «Спасибо», — сказала она так, как будто ей никто никогда не говорил. — Хочешь удара?
  "Нет, спасибо."
  Голова Кристал склонилась к солнцу. Ее руки свисали с краев кресла. Даже ее дыхание было вялым. «Думаю, я бы хотел жить на Карибах. Однажды я был в Сен-Барте. И я пару раз был в Club Med, Paradise Island. Я встретил парня, только он был женат, развелся, а после того, как мы вернулись в Нью-Йорк, он вернулся к своей жене. Забавно, у него был ребенок, но он даже мне об этом не сказал. Я видел его на улице. Ты не хочешь сниматься в кино».
  «Я знаю, что нет».
  «Я могла бы заниматься экзотическими танцами — мне не нужно снимать фильмы. Но вот в чем дело, с танцами… Ты стоишь в маленькой комнате, ребята смотрят на тебя и, ну, ты знают, что они делают. Это не то чтобы отвратительно, скорее… как это сказать? …» Она искала некоторое время, но не смогла найти. Она сдалась. Нанесите еще лосьона. — Что ты искал наверху?
  «Вы знали Шелли Лоу?»
  Голова повернулась, но куда могли смотреть глаза под металлически-голубыми отражениями, Руне не мог сказать. Она видела только два одинаковых изображения себя «рыбим глазом». Кристал сказала: «Я встречалась с ней один или два раза. Я никогда с ней не работал».
  – Они с Дэнни поладили?
  Кристал опустилась на живот. «Не слишком плохо, не слишком хорошо. Он, знаете ли, мудак. С Дэнни никто не ладит. Ты что, типа, частный детектив или что-то в этом роде?
  — Только между тобой и мной?
  «Конечно», — был ответ, настолько ленивый, что Руна ей поверила.
  «Я снимаюсь в фильме о Шелли Лоу. Знаете, она была настоящей актрисой».
  «Мы все настоящие актрисы», — быстро сказала Кристал, как будто ее приучили реагировать таким образом. Но ее голос не звучал оборонительно или сердито.
  «Я хочу снять фильм о ее карьере. Она не была счастлива. Знаешь, ей это дело не нравилось.
  «Какое дело?»
  «Фильмы для взрослых».
  Кристал казалась удивленной. «Не так ли? Почему нет? Она могла иметь все, что хотела. Я зарабатываю пятьдесят долларов в год, работая два раза в неделю. А Шелли могла бы получить вдвое больше. Только …"
  "Что?"
  «Однако сейчас люди напуганы. С этой штукой со СПИДом. Я продолжаю проходить тестирование; все делают. Но мало ли…. Джон Холмс умер от СПИДа. Он сказал, что спал с десятью тысячами женщин». Она снова перевернулась на спину, очки наклонились к горячему диску солнца.
  Кристал наконец продолжила. «Она была хороша. Шелли была. Мы получаем много писем от фанатов. Некоторые из них довольно странные — например, мужчины присылают нам свое нижнее белье, — но в основном это просто: «Я люблю тебя, я думаю о тебе, я беру напрокат все твои фильмы». Меня часто приглашают на свидания. Дэнни рассказал мне, что Шелли покупала авиабилеты и чеки, чтобы навещать парней, которые смотрели ее фильмы. Она была одной из больших звезд компании».
  , как «Дневной лайнер Кольцевой линии» пыхтит по Гудзону. «Эй, это мой корабль викингов. Когда-нибудь тебе придется на нем прокатиться».
  Кристал быстро взглянула. «Дэнни мало говорит со мной о бизнесе. Он думает, что я ненастоящая, ну, знаешь, умная. Очки поднялись. "Я пошел в колледж."
  — А ты?
  «Общественный колледж. Я собирался стать зубным техником. И посмотрите, что у меня сейчас есть…. Все, что я мог пожелать».
  Руне сказал: «Ты не упомянешь, что я был…»
  Кристал сняла солнцезащитные очки и покачала головой. — Ты до сих пор не сказал мне, что ищешь.
  Руна не могла видеть сквозь синие линзы, но у нее возникло странное ощущение, что это тот, кому она может доверять. — Мог ли Дэнни причинить вред Шелли?
  — Ты имеешь в виду, убил ее?
  Колебание. "Это то, что я имею в виду."
  Ее ответ был таким же сонным, как и остальная часть ее разговора. "Я не знаю. Даже если бы я это сделал, я бы не стал свидетельствовать против него. Знаешь, что бы он со мной сделал, если бы я это сделал?
  Она что-то знала.
  Прошло немало времени, пока Кристал наносила еще больше солнцезащитного крема. Наконец она уронила трубку на крышу. «Вы искали не в том месте».
  "Что ты имеешь в виду?"
   «Он не глупый».
  — Трауб?
  "Он - нет. Он не хранит важные вещи в своем столе. Он, например, не хранит там важные бумаги.
  «Почему меня могут интересовать его статьи?»
  «Он хранит их там, где хранит свои тайники. На кухне, под раковиной, есть сейф. Он не думает, что я знаю эту комбинацию. Но я это понял. Хотите знать, что это такое?»
  "Что?"
  «Правильно, сорок. Осталось двадцать девять. Вернемся примерно в тридцать четыре. Видите ли, это его представление об идеальной женщине. Ее измерения. Он постоянно говорит нам, девочкам, это. Идеальная женщина».
  — Что в сейфе? — спросил Руна.
  «Знаешь, мне сейчас нужно загореть. И когда я это делаю, я засыпаю. До свидания."
  — Спасибо, — сказал Руне. Но женщина не ответила.
  Она поспешила вниз и нашла сейф. Комбинация сработала. Внутри были десятки унций мешков кокаина. Некоторые трещины тоже. Но это не очень интересовало Руну — она уже знала о симпатиях Трауба.
  Ее интересовал страховой полис.
  Тонкая папка от New York Accident & Indemnity. Руна открыла его. Там было много странных слов, написанных с заглавной буквы, например, «Двойное возмещение» , « Ключевой человек» , «Имя страхователя» и «Владелец полиса» . Она не могла понять, что они означают. Но ей совсем не потребовалось много времени, чтобы понять, что политика касалась жизни Шелли Лоу и что из-за ее смерти Дэнни Трауб станет на 500 000 долларов богаче.
  
  Руне позвонила Сэму Хили и попросила его встретиться с ней. Она собиралась рассказать ему о Такере и Траубе. Но Прежде чем они смогли встретиться, ей позвонили в L&R. И именно поэтому она сейчас была в кофейне на Западной Сорок шестой улице — Ресторанном ряду, в самом сердце Театрального квартала.
  «Я принадлежу к очень неэлитному отряду», — сказал мужчина. «Люди театра, которых предал, уволил или подвергся нападению со стороны Михаэля Шмидта. Я не знаю, почему вы хотите снять о нем фильм . В этом бизнесе так много порядочных людей».
  — Дело не совсем в нем.
  "Хороший." Франклин Беккер насыпал в кофе еще сахар и размешал. Он был бывшим директором по кастингу у Майкла Шмидта. После разговора с театральным продюсером она подошла к рабочему сцены, которого Шмидт оделся, и попросила сбросить груз пиломатериалов. Она угостила беднягу чашкой кофе и деликатно выведала у него имена нескольких человек, которые могли бы захотеть отомстить Шмидту. Беккер был первым, кто ей перезвонил.
  Руне объяснил: «Речь идет о Шелли Лоу».
  «Актриса, погибшая в результате взрыва. А вы знаете о ее связи со Шмидтом?
  "Верно."
  Беккер чем-то напоминал ей Сэма Хили. Высокие, редеющие волосы. Однако, в отличие от каменного лица полицейского, лицо Беккера часто срывалось от волнения. У нее также сложилось впечатление, что в прошлом у него не было жен, только бойфренды.
  — Что вы можете мне рассказать о них — Шелли и Шмидте?
  Он посмеялся. «Ну, я могу рассказать вам целую историю. То, что она сделала… это было поразительно. Я провожу кастинги на Бродвее уже почти двадцать лет, но никогда не видел ничего подобного.
  «У нас было несколько РПИ…. Майкл предпочитал интервью EPA – прослушиваниям. Он забавный парень. Ты когда-нибудь разговаривали с ним, вы знаете, у него очень определенные идеи. Обычно продюсеру плевать на наемных помощников – я имею в виду актеров. Он оставляет это на усмотрение режиссера. Пока директора получают хорошие отзывы и собирают толпу, им этого достаточно. Но не для Майкла. Он гонит стада на всех: на режиссера, участников, прохожих, аранжировщиков, музыкантов, на всех».
  Руне не была уверена, к чему это приведет, но позволила директору по кастингу продолжать в своем собственном темпе.
  «Поэтому, когда пришло время кастинга, Майкл не сводил своих глазок-бусинок с моего плеча. Мы читали резюме, смотрели записи, разговаривали с агентствами по поиску талантов». Он покачал головой. «Все прошли стандартное собеседование — все, кроме Шелли. Это самое удивительное.
  «Каким-то образом ей в руки попала копия сценария новой пьесы. Я не могу догадаться, как. Майкл относился к ним как к золотым слиткам. Копий просто не было. Но она получила одну и запомнила главную роль. Итак, пришло время ее интервью. Она заходит в офис Майкла и ничего не говорит. Она просто начинает ходить. Что она делает? Я не знаю. Он не знает.
  «Но потом я спохватываюсь. Я достаточно перечитывал пьесу во время прослушиваний…. Она играет одну из решающих сцен, следуя ремаркам начала третьего акта. Затем она произносит первую строчку диалога в этом акте и смотрит на меня — как примадонна, смотрящая на дирижера, сбившего такт. Итак, я начинаю кормить ее репликами. Я думал, Майкл очень разозлится. Он не любит, когда люди делают умные вещи, о которых он даже не подумал. Но через минуту он был впечатлен. Боже мой, он вне себя. И я тоже. Шелли была удивительно хороша. Мы говорим ей: «Отлично, спасибо, мы свяжемся с вами», и мы всегда так говорим. И Майкл был типичным уклончивым Майклом. Только у нее такой взгляд ее глаз, потому что она знает, что вышибла из воды всех остальных.
  «После ее ухода мы еще раз читаем ее резюме. Странно, знаете ли: у нее нет никакого формального образования. Какие-то респектабельные внебродвейские постановки, какой-нибудь ЛОРТ — это региональный театр. Несколько летних запасов и несколько выступлений в Бруклинской академии и местных репертуарных группах. Либо она не должна быть так хороша, как есть, либо мы должны были о ней услышать. Что-то было подозрительно».
  Руне спросил: «И он провел какое-то расследование?»
  "Верно. Майкл узнал, какие фильмы снимает Шелли. И на этом для нее все закончилось».
  «Ему небезразличны грязные фильмы?»
  "О, да. Видите ли, он очень религиозен.
  "Что?" Она смеялась.
  "Я не шучу. Порнография – это моральный вопрос. И самое смешное, что он был в ярости. Потому что она идеально подошла на эту роль. Но он не позволил себе нанять ее. Когда он узнал об этом, он был весьма, хм, громким голосом.
  «Но то, как он себя вел… Этот бедный рабочий сцены, тот, кто дал мне твое имя… Я думал, он собирается убить этого парня».
  - Ах, но ни одно ругательное слово не слетело с его уст, не так ли?
  «Я не помню».
  «Он очень активен в своей церкви. Он молится перед каждым выступлением».
  Руна сказал: «Ну и что? Библия полна рассказов о рождении, не так ли?»
  «Черт, на Бродвее актрисы спали с таким же количеством мужчин – и женщин – за кадром, как Шелли Лоу в фильме. Но Майкл дьякон своей церкви. Газетная история — о, «Пост» бы она понравилась — о том, что главная героиня Майкла Шмидта стала порнокоролевой? Глаза Беккера прояснились. «Как бы ни была привлекательна эта мысль для тех из нас, кто хотел бы затопить этого ублюдка… Итак, вы понимаете, почему он не мог этого допустить.
  «Должно быть, у нее было разбито сердце».
  Беккер пожал плечами. «Она была взрослой и сделала выбор в пользу создания этих фильмов. Ее никто не заставлял. Но она не сдалась без боя. И какая это была битва».
  "Что случилось?"
  «После того, как я позвонил ей, чтобы сообщить плохие новости – я чувствовал, что я в долгу перед ней – Шелли договорилась о встрече с ним. К тому времени мы уже выбрали кого-нибудь еще, но я думаю, мне пришло в голову, что она попытается очаровать , если хотите быть эвфемистами, Майкла, чтобы он все-таки дал ей роль».
  — Шелли бы этого не сделала.
  Беккер посмотрел на нее, подняв бровь.
  «Не для того, чтобы получить роль», — сказал Руне. «Она была не такой. Это не имеет смысла, но теперь я знаю это о ней. Были некоторые черты, которые она не переступала».
  «Во всяком случае, именно это пришло мне в голову. Но произошло не это…» Его голос затих. — Наверное, мне не следует тебе этого говорить.
  Руна прищурился. «Просто представь, что это сплетни. Я люблю сплетни».
  «Ужасный бой. Действительно порочный.
  — Что ты мог услышать?
  "Немного. Ты читаешь стихи, Роберт Фрост?
  Руна задумался. — Что-нибудь о лошадях, стоящих в снегу, когда им нужно куда-то идти?
  Беккер сказал: «А, кто-нибудь еще читает? … Ну, Фрост придумал этот термин, названный звуком смысла . Это относится к тому, как мы можем понимать слова, даже если не слышим их отчетливо. Как будто через закрытые двери. Я по-настоящему почувствовал их разговор. Я никогда не слышал, чтобы Майкл был таким злым. Я тоже никогда не слышал, чтобы он был таким напуганным.
  "Испуганный?"
  "Испуганный. Он выходит из собрания, затем ходит вокруг. Через несколько минут он успокаивается. Затем он спрашивает меня о новом главном персонаже пьесы и о том, подписан ли долевой контракт, и я отвечаю ему, что да. И я могу сказать, что он снова думает о том, чтобы взять на роль Шелли, хотя и не хочет этого».
  — Что случилось, как ты думаешь?
  «Я заметил кое-что интересное в Шелли», — сказал Беккер. «Она действительно сделала домашнее задание — например, получила сценарий. Видите ли, у нас здесь много молодых, полных надежд. Они холодно знают Чехова, Ибсена и Мамета. Но они понятия не имеют о делах театра. Они думают, что продюсеры — боги. Но какой бы творческой личностью ни была Шелли, она также имела опыт работы в реальном мире. Она была стратегом. Для первого РПИ она узнала все, что можно было знать о Майкле. Личные вещи, а также профессиональные». Беккер многозначительно улыбнулся Руне, а когда она не ответила, нахмурился. — Разве ты не понимаешь?
  — Э-э, не совсем.
  "Шантажировать."
  "Шантажировать? Шелли шантажировала его?
  «Никто здесь не знает наверняка, но ходят слухи о Майкле. Несколько лет назад он путешествовал по какому-то маленькому городку, я не знаю, в Колорадо, штат Невада, и мы думаем, что его арестовали. За то, что подобрал старшеклассника — по слухам, ему было всего семнадцать.
  «Ой».
  "Ага. Примерно в это же время было объявлено, что Майкл заплатил двести тысяч за права на пьесу. Никто не платит такие деньги за прямую немузыкальную пьесу. Должно быть, это была фиктивная сделка — я уверен, что он использовал деньги компании, чтобы расплатиться с местными жителями и избежать тюрьмы».
  «Я думал, он дьякон в своей церкви?»
  «Это было до того, как он увидел свет».
  — Думаешь, Шелли об этом узнала?
   «Как я уже сказал, она сделала домашнее задание».
  Руне сказал: «Он тебя уволил. У тебя какое-то предубеждение против него.
  Беккер рассмеялся. «Я уважаю силу Медеи. Могу ли я простить ей убийство своих детей? Я уважаю Майкла за то, что он сделал для нью-йоркского театра. Лично я считаю его напыщенным ослом. Выводы из того, что я вам говорю, делайте сами».
  "И последний вопрос. Он был во Вьетнаме? Или он когда-нибудь был солдатом?
  "Майкл?" Беккер снова рассмеялся. «Это было бы восхитительное зрелище. Когда ты в армии, я понимаю, что ты должен делать то, что тебе говорят другие. Это не очень похоже на Михаэля Шмидта, которого мы все знаем и любим, не так ли?»
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  
   Его глаза щурятся, улавливая золотой свет солнца, когда он смотрит на полынь и арройос в поисках признаков присутствия индейцев, буйволов или бездомных. Его 45-й калибр всегда на бедре …
  Руна использовала пальцы как импровизированный видоискатель камеры, чтобы кадрировать Сэма Хили. Она помахала ему рукой, и он медленно подошел к ней.
  Он был бы великолепен в ее фильме.
  Сегодня в нем было что-то другое. На самом деле две вещи. Во-первых, он больше не был мрачным.
  И, во-вторых, он излучал какую-то тихую силу, которую она раньше не видела в его лице.
  Затем Руна посмотрела мимо него и поняла, почему произошла такая перемена. Десятилетний мальчик, который, как подумал Руне, случайно шел рядом с ним, несомненно, был Адамом, его сыном. Лицо Хили отражало защищающую, авторитетную и знающую натуру родителя.
  Сэм, казалось, остановился, едва успев обнять и поцеловать, и кивнул ей. «Спасибо за встречу со мной. Ну, мы.
   «Конечно», — ответила она, задаваясь вопросом, почему он не сказал ей, что приведет мальчика. Может быть, потому, что он боялся, что она не появится.
  Хили представил их, и они пожали друг другу руки. Руне сказал: «Приятно познакомиться, Адам».
  Мальчик ничего не сказал, просто критически посмотрел на Руну. Хили сказал: «Да ладно, сынок, что скажешь?»
  Мальчик пожал плечами. «Они все время молодеют?»
  Руне рассмеялся, и Хили, слегка покраснев, тоже. Успешная шутка была произнесена так гладко, что она знала, что он уже использовал ее раньше.
  Они пошли по тротуару в нижнем Манхэттене.
  «Тебе нравится U2?» – спросил Адам Руна, когда они шли по Бродвею мимо Федерального здания. «Они такие потрясающие».
  «Обожаю эту гитару! Чунга, чунга, чунга…»
  "Ах, да."
  Руне сказал: «Но мне больше всего нравится старая музыка. Как Боуи, Адам Ант, Sex Pistols, Talking Heads».
  «Дэвид Бирн, да, он для тебя мегагений. Даже если он старый».
  «Я до сих пор много слушаю Police», — сказал Руне. «Я как бы вырос вместе с ними».
  Адам кивнул. «Я слышал о них. Моя мама их слушала. Стинг все еще здесь.
  Хили сказал: «Эм… Кросби, Стиллз и Нэш?»
  Руна и Адам непонимающе посмотрели на него.
  «Джими Хендрикс? Самолет Джефферсона?
  Когда на него посмотрели в ответ на «The Doors?» Хили быстро спросил: «Эй, как насчет обеда?»
  
  Они сидели напротив богато украшенного здания Вулворт, Рун и Хили. Адам, пополненный двумя хот-догами и шоколадная газировка «Ю-Ху», гонимые белки, тени и обрывки развеваемой ветром бумаги.
  «Сэм, — начала она, — скажем, у тебя есть пара разных подозреваемых, и ты знаешь, что один из них это сделал, но не знаешь кто».
  «Во время бомбежки?»
  «Скажем, любое преступление. Как будто ты обычный передвижной объект, который что-то расследует.
  «Портативный, непередвижной. Но, скорее всего, это будет детектив, осматривающий подозреваемых.
  «Хорошо, детектив с тремя подозреваемыми. Что бы вы сделали, чтобы выяснить, кто преступник?»
  «Преступник», — сказал он. — Видишь, я сказал, что ты прирожденный полицейский.
  С сильным славянским акцентом: «Я выучил английский по повторам «Коджака ». Она стала серьёзной. «Давай, Сэм. Что бы вы сделали?"
  «Чтобы произвести арест, нужна веская причина».
  "Что это такое?"
  «Что-то, что указывает на то, что ваш подозреваемый скорее совершил преступление, чем не совершил его. Свидетель, противоречивые алиби, вещественные доказательства на месте происшествия, связывающие подозреваемого и преступление, отпечатки пальцев, тест на генетические маркеры… Признание всегда полезно».
  — Как добиться признаний?
  «Мы помещаем подозреваемого в комнату, включаем камеру и задаем ему вопросы. Вы их не арестовываете, потому что потом появляются их адвокаты и говорят им ничего не говорить. Они могут уйти в любой момент, но мы… призываем их остаться».
  «Вы когда-нибудь обманывали кого-нибудь, чтобы он признался?»
  "Конечно. Это часть игры. Но больше никаких ответов, пока ты не объяснишь, почему тебя интересуют полицейские процедуры.
  «Хорошо, у меня трое подозреваемых».
  — Какие подозреваемые?
  «В убийстве Шелли Лоу».
  «Три подозреваемых? Ты имеешь в виду, ты знаешь троих человек в Меч Иисуса? Почему ты не рассказал Бегли или кому-нибудь из отдела по расследованию убийств?
  «О, здесь нет Меча Иисуса. Это прикрытие. Кто-то делает вид, что это что-то религиозное, но это не так».
  "Но-"
  Она продолжила, прежде чем он успел задать вопросы, которые, несомненно, привели бы либо к неловким ответам, либо к откровенной лжи. «Видишь ли, Шелли не просто снималась в этих фильмах. Есть парень по имени Артур Такер. Он был тренером Шелли по актерскому мастерству. Только ты знаешь, что интересно? Ее голос затих, и она посмотрела на него. «В чем дело?»
  — Руна, ты не собирался этого делать.
  «Я просто брал интервью у людей о ней для своего фильма и нашел несколько забавных вещей». Она замолчала, глядя на горгулий, стоявших на двух третях высоты небоскреба. Она задавалась вопросом, собираются ли они с Хили впервые подраться. Это действительно был плохой знак — ссориться до того, как ты потратишь какое-то время на то, чтобы серьезно поцеловать кого-то.
  Хили взглянул на Адама, преследующего паршивого голубя в двадцати футах от нее, и осторожно положил свою большую руку ей на колено.
  Руна уставился на горгулий. «Они улыбались, а не злобно смотрели», — подумала она. Казалось, это было важное предзнаменование, но она не могла понять, что оно означает.
  Хили молчал ни секунды. Он щелкнул языком. "Хорошо. Забавные вещи. Давай, скажи мне».
  «Шелли была настоящей актрисой и писала пьесы, ясно? Она и ее тренер, Артур Такер, сильно поссорились, когда узнали о ее карьере в кино. Ох, ох, он тоже был коммандос на войне. Значит, он знает о бомбах.
  — Но тебе нужен мотив, чтобы…
  «У меня есть один. Он украл пьесу, которую написала Шелли. Он взял и поставил на нем свое имя. Он сказал мне, что ничего не добился в своей карьере, и я думаю, что он мог убить ее и украсть эту пьесу».
  «Чертовски спекулятивно. Кто еще является подозреваемым?»
  «Майкл Шмидт».
  Хили нахмурился. «Это знакомо. Кто он?"
  «Бродвейский продюсер. Знаменитый.
  " Ему? »
  "Верно. Он сказал мне, что не помнит Шелли, но он солгал. Оказывается, он почти предложил ей роль в одной из своих пьес. Потом он узнал, что она снимается в порно, и отозвал предложение. Она собиралась шантажировать его, чтобы он получил эту роль».
  — Ты не убиваешь никого…
  «Он дьякон в церкви. Она могла разрушить всю его карьеру. А еще он отвратительный сукин сын».
  «Это не нарушает Уголовный кодекс штата Нью-Йорк, поскольку является неприятным. Кто еще в списке?»
  «Еще один придурок. Дэнни Трауб. Он совладелец Lame Duck. Компания Шелли.
  «А вы слышали о страховом полисе на здание?»
  "Нет. На ней ."
  Это привлекло внимание Хили. "Продолжать."
  «Шелли рассказала мне, что она ужасно поссорилась с кем-то, с кем работала. Я думаю, это мог быть он. Он всегда с ней флиртовал, а она его отвергала. И он действительно любит S и M; ему нравится избивать женщин. Поэтому я ворвался в его городской дом…
  Хили закрыл лицо руками. — Руна, нет, нет, нет. Ты не можешь делать эти вещи».
  "Все нормально. Одна из его подруг сказала, что все в порядке. Она также позволила мне пройти через его сейф.
  Хили вздохнул. — По крайней мере, ты ничего не украл. Он посмотрел на нее. — Скажи мне, что ты ничего не украл.
  «Что, я похож на вора?» — спросил Руна. «В любом случае, я нашел этот страховой полис на Шелли. Почти полмиллиона долларов».
  — Никаких исключений за убийство?
  "Неа. Его подруга сделала для меня копию».
  «У вас трое подозреваемых. Может ли кто-нибудь из них напасть на вас?
  «Они все примерно одного телосложения. О, и глаза Шмидта были красными. Как будто его недавно отравили слезоточивым газом.
  «Слезоточивый газ? Какое это имеет отношение к чему-нибудь?"
  «Человек в ветровке?» - сказала она застенчиво. «Я как бы отравил его слезоточивым газом».
  "Вроде, как бы, что-то вроде?"
  «Самооборона», — заметила она хромающим голосом.
  Но Хили не читал ей лекций о незаконном оружии в Нью-Йорке. Он просто пожал плечами. "Я не знаю. Ожоги слезоточивым газом исчезают примерно через двенадцать часов. А как насчет двух других?
  «Они все построены примерно одинаково. Не для наращивания мышечной массы».
  «Кто-нибудь из них выглядел действительно потрясенным, увидев тебя? Я имею в виду, если бы они попытались тебя убить, на их лицах было бы какое-то узнавание.
  — Я так не думаю, — сказала она, нахмурившись от разочарования.
  «Конечно, — добавил Хили, — разумным решением было бы нанять сильную команду».
  — Наемный убийца?
  Хили рассеянно кивнул. "Это хорошо…. Для вероятной причины этого недостаточно, но… — Затем он засмеялся и покачал головой, словно выйдя из грез. — Эй, забудь обо всем этом. Он поднял руку — не ту, что все еще лежала у нее на колене. «Я даже не в отделе убийств…. Я не хочу ничего об этом знать».
   — Просто расскажи мне о взрывчатке. От второй бомбардировки».
  "Нет."
  — Я думал, ты их выследил.
  "Я."
  "Хорошо?"
  «Результатов пока нет, и когда я их получу, я запишу их в свой отчет и отправлю наверх. Вот и все.
  Она вызывающе сказала: « Думаю, мне придется продолжать поиски».
  «Руна». Хили размышлял. "Скажу тебе что. Я приведу пару парней из отдела убийств, чтобы проверить — как его звали? — тренера по актерскому мастерству. Похоже, он единственный, кто что-то знает о взрывчатых веществах.
  "Действительно? Только пообещай, что не арестуешь его, пока я не приду. Я хочу снять бюст».
  «Я думаю, вы знаете, что мы не можем давать таких обещаний».
  «Ну, просто попробуй. Пожалуйста!" Руна написал имя Такера на салфетке, испачканной горчицей, и протянул ее Хили. Она спросила: «А как насчет двух других?»
  «Вам нужно мое мнение? Страховка касается, как его зовут, Трауба. Это слишком очевидно. А Майкл Шмидт? Не похоже, чтобы такая знаменитость, как он, рисковала быть осужденной за убийство из-за угрозы шантажа».
  «О, но у него эго, как у Гранд-Каньона».
  Хили посмотрел на салфетку. «Давайте сделаем по одному. Никакой спешки. У убийства нет срока давности.
  — Видишь, я же говорил тебе, что из нас получится отличная команда.
  — Команда, — говорил он, только более мягким голосом. Он наклонился к ней. Его голова слегка наклонилась. Его взгляд метнулся туда, где всего минуту назад был Адам; мальчика не было видно. Хили быстро наклонился к ней. "Вы очень красивая. Ты знаешь что?"
  Она вообще этого не знала. Но это не имело значения. Она была совершенно счастлива узнать, что он так думает. Руна найдена ее глаза закрываются, ее голова откидывается назад и поднимается, чтобы встретиться с его губами. Он протянул руку и взял ее за руку, и она была удивлена, что его рука слегка дрожит.
  — Не делайте этого, — сказал Адам, чертовски напугав их обоих, забираясь на скамейку из-за нее, где он их преследовал. «Ты оставишь мне шрам на всю жизнь».
  Хили отпрянул назад.
  Мальчик ухмыльнулся и жестом пригласил Руну помочь ему гоняться за голубями. Она сжала колено Хили и побежала в парк.
  
  «Куда мне подать заявку?»
  Администратор на четвертом этаже студии «Хромая утка» взглянул на Руну, осмотрел ее фигуру и вернулся к своей оккультной книге в мягкой обложке. «Нам не нужны секретари».
  «Я хочу сниматься в кино», — сказала она.
  «Знаете, какие фильмы мы здесь снимаем?»
  «Я решил, что «Эротические приключения Банни Блу» — это не фильм об армейских тренировках», — сказал Руне.
  Сегодня – после очередного телефонного звонка – Руне обнаружил, что Дэнни Трауб был дома и развлекал нескольких потенциальных актрис, если этот глагол подходил Траубу. Женщина, которая сообщила о страховом полисе, заверила ее, что продюсер будет занят несколько часов.
  Секретарша «Хромой утки» отметила свое место и подняла взгляд из-под блеска коричневого макияжа глаз.
  Руне решила, что она не так довольна, как Сэм Хили, тем, что забыла о двух других подозреваемых. Поэтому она собиралась найти больше доказательств — либо в пользу, либо против Дэнни Трауба и Майкла Шмидта.
  Администратор продолжил. «Дело в том, что люди, которых они нанимают, — это люди определенного типа».
  — Определенного типа?
   «Немного, ну…»
  "Что?" Руна нахмурился. Девушка взглянула на свою грудь.
  "Более …"
  — Ты пытаешься мне что-то сказать?
  — … сладострастный, типа.
  Глаза Руны расширились. «Разве вы не знаете о Конституции? »
  Роман ужасов оказался потерей. Девушка сложила его, не отмечая места. «Как корабль? Это был корабль в Гражданскую войну? Какое это имеет отношение к…
  Руне сказал: «Вы не можете дискриминировать кого-либо только потому, что он не Долли Партон».
  «Долли Партон?»
  «Все, что я хочу сделать, это пройти прослушивание. Если ты не хочешь меня, потому что я не могу действовать, окей. Но ты не можешь отказать мне в шансе попробовать, потому что у меня нет большой груди. Это что-то вроде федерального иска».
  «Федеральный?»
  Наступила пауза. Женщина размышляла сама с собой, перелистывая страницы книги в мягкой обложке.
  Руне спросил: «Могу ли я подать заявку?»
  «У них нет заявок. Все, что они делают, это смотрят на ролик, который вы приносите с собой. Или же вы идете в студию и делаете это. Они записывают это на пленку и, если им это нравится, они вам перезванивают. Дай-ка я посмотрю, есть ли кто-нибудь поблизости.
  Девушка встала и прошла в заднюю часть кабинета, покачивая независимо соединенными бедрами. "Жди здесь."
  Она вернулась через минуту. «Идите назад, второй кабинет справа». Она с разочарованием смотрела на свой роман, понимая, что ей снова придется искать свое место.
  Комнаты были разделены теми же неуклюже вырезанными прямоугольниками из гипсокартона, которые она помнила по так называемой гардеробной Николь. Стены были недавно покрашены, но поверхности уже были потерты и грязны. Плакаты и шторы были из импортных магазинов со скидкой, таких как молодожены и студенты Нью-Йоркского университета покупают плетеные изделия из бамбука и пластика для обустройства своих первых квартир. Ковра не было.
  Второй кабинет справа содержал более или менее то, что она ожидала. Толстый бородатый мужчина в футболке и черных мешковатых брюках.
  Он поднял глаза и странно улыбнулся. Это не было развратно, не было провокационно, не было дружелюбно. Странность этой улыбки заключалась в том, что лицо, на котором она была запечатлена, казалось, не понимало, что он смотрит на другого человека.
  «Я Гутман. Ральф Гутман. Ты кто?
  — Э-э, Дон.
  «Да. Дон, что?
  «Рассвет Фелисидад».
  "Мне нравится, что. Ты что? Латиноамериканец или что-то в этом роде? Ты не выглядишь так. Ну, не имеет значения. Итак, вы хотите работу. Со мной сложно работать. Я убийца. Но я лучший продюсер в бизнесе».
  «Мне кажется, я слышал о тебе».
  Его Второй Офис справа сказал: «Ну, конечно, вы обо мне слышали».
  "Откуда вы?" — спросил Гутман. — Джерси, да?
  "Огайо."
  «Вы из Огайо? Я не думаю, что у нас когда-либо были порнозвезды из Огайо. Мне это нравится. Огайо. Эй, потеряй Рассвет . Мне Акрон больше нравится. Акрон Фелисидад».
  "Но я-"
  «Да. Девочки, которые у меня работают, получают по четыреста в день. А еще скидка от моего поставщика. Мы снимаем на натуре два месяца в году. Раньше это была Европа, но с бюджетами и так далее, теперь это обычно Флорида. Это я сделал «Треугольную ловушку ».
  "Без шуток. Ты это сделал?
   «Да, конечно. Меня номинировали на «Золотого жеребца». Итак, тебе нужна работа, да? Он осмотрел ее. «Сисек нет, но лицо у тебя не такое уж и плохое».
  Он умрет, и им никогда больше не найти всех частей.
  «Хорошая задница. Почему ты ждешь, чтобы сделать тебе грудь?»
  «Мне они нравятся такими, какие они есть».
  Он пожал плечами. "Одевают. Вы выглядеть молодо. Может быть, ты могла бы сыграть чью-нибудь племянницу-подростка. Займись этим с ее тетей и дядей. Типичный инцест.
  — Я мог бы это сделать, конечно.
  — У тебя есть катушка?
  «Все, что я знаю о катушках, это то, что они используются на удочках».
  «Ха. Палочки. Он засмеялся, и казалось, что она отпустила какую-то шутку. Затем он объяснил: «Образцы ваших работ».
  «Я никогда раньше не снимался в кино. Но я совершаю этот маленький поступок. Что-то вроде полоски. У вас есть место, где я могу переодеться?
  "Изменять? Вы будете раздеваться перед двадцатью людьми каждый день, когда будете снимать. Хочешь пойти куда-нибудь и переодеться?
  «Нет, я хочу, чтобы ты получил полный эффект». Она кивнула на свою сумку. «У меня есть этот наряд. Я думаю, тебе понравится. Просто офис или что-то в этом роде? Это займет пять минут».
  Гутман был умеренно заинтересован. Он еще раз оглядел ее, затем махнул рукой. «Найдите офис, поменяйтесь. Я буду здесь."
  Она нашла офис Дэнни Трауба прямо в коридоре. Она вошла, закрыла за собой дверь. Она быстро огляделась — стены, отделанные деревянными панелями Ace Home Center, большой письменный стол из искусственного черного дерева, еще несколько растений, кожаный диван.
  И два картотеки.
  Руна началась с первого.
  Она искала доказательства. Кусок проволоки. Книга по взрывчатке. Письмо от Шелли, в котором говорилось, что он сукин сын. Библия , из которой Трауб мог бы получить цитату об ангелах, разрушающих землю… Все, что могло бы связать его с бомбардировкой .
  Вещественное доказательство . Хили сказала, что это то, что ей нужно для вероятной причины.
  Она не нашла ни одного. Только договоры, переписка. Точно так же, как любой другой бизнесмен будет сидеть в своем офисе.
  Она повернулась ко второму шкафу и начала его проходить. В этом содержалось больше контрактов и юридических документов. Она не нашла ничего существенного, пока не дошла до буквы L и не увидела файл с надписью «Шелли Лоу» .
  Но у нее не было возможности прочитать это, потому что именно в этот момент дверь распахнулась, и внутрь вошел Дэнни Трауб.
  Он замер. Потом выздоровел. Он захлопнул дверь и, никогда не пренебрегая своей невидимой аудиторией, сказал: «Ну, этот ребенок ищет в моих ящиках. Интересно, нашла ли она что-нибудь интересное?
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Руна закрыл картотеку, проверяя расстояния, проверяя выходы. Она была на четвертом этаже. Это было сорок футов. Убьет ли ее прыжок в окно? Мощь.
  Трауб шагнул к ней, покачав головой. «Боже, вот мы и в Нью-Йорке, криминальной столице мира…. Я имею в виду, что есть люди из Айовы, которые держат свои кошельки, когда летают над Нью-Йорком на самолете. У этого города такая плохая репутация, что я не могу в это поверить».
  — Я просто…
  «А что у нас здесь? Девушка ворует файлы! Боже мой! Понимает ли она, что эти папки из манильской бумаги стоят пару центов каждая? Украдите сто тысяч штук…
  "Я был-"
  — …и она могла бы купить себе набор посуды Tupperware. Или устроить пир с Биг-Маком для нее и ее друзей. Хотя пытаться их оградить немного сложнее… Улыбка померкла. Публика исчезла. "Хорошо. Какого черта ты здесь делаешь?» Он подошел к тому месту, где она стояла, и выхватил папку из ее рук. Взглянул на имя в папке.
  Он понимающе кивнул. Закинул обратно в шкаф.
  Когда он повернулся к ней, Руна упала на колени и вытащила из сумочки баллончик со слезоточивым газом.
  Но Трауб двинулся быстрее. Он схватил цилиндр, вырвал его из ее рук и толкнул на диван. Он внимательно посмотрел на него и, кажется, позабавил. Руна сел.
  «Что это все значит? И не надо дарить мне это милое дерьмо Нэнси Дрю. У меня была чертова бомба, уничтожившая мою звезду и весь этаж моей компании. Я не в настроении."
  Руна ничего не сказал. Трауб направил баллончик со слезоточивым газом ей в лицо.
  Вспомнив об ужасном укусе, она съежилась и отвела взгляд.
  "Ответьте мне."
  Затаив дыхание, она сказала: «Вы не говорили мне, что у вас есть политика в отношении Шелли Лоу».
  Он нахмурился. "Политика?"
  «Страховой полис».
  "Это верно. Я этого не сделал. Но ты же не спросил меня, есть ли он у меня, не так ли?
  «Кажется, было бы вполне нормально упомянуть об этом. Говорю вам, я снимаю фильм об одной из ваших звезд».
  Трауб еще раз взглянул на слезоточивый газ и взвесил его в руке. «Ты спрашиваешь всю эту чушь для своего фильма? Это оно?" Он прислонился к двери. Руна увидел, как выделяются его мускулы, жилистые и бледные. Он напомнил ей одну из летающих обезьян из «Волшебника страны Оз» — персонажей, которые пугали ее больше всего, даже больше, чем Злую Ведьму.
  «Полиция знает, что я здесь».
  Трауб рассмеялся. «Это как в день «Д» кричать немцам: «Айк знает, что я здесь». «Он посмотрел на нее, и движение его глаз было таким, словно его язык скользил по ее телу. Она отстранилась от него, скрестила руки на груди, взглянул на стол в поисках пресс-папье. Там был нож для вскрытия писем, за которым она могла бы пойти.
  «Итак, ты думаешь, что я убил Шелли, не так ли? Что я заложил бомбу, чтобы получить деньги по страховке».
  — Я этого не говорил.
  Трауб ходил шагами. Антракт закончился; он еще раз огляделся. — Это печенье проделало неплохую детективную работу, тебе не кажется? Она звезда, она обычный маленький Шерлок Холмс. Ну, ты меня понял, дорогая. Да да. Страховая компания выплатила компенсацию. Я получил себе чек на пятьсот тысяч долларов».
  Руне не ответил.
  Трауб опустил слезоточивый газ. Он посмотрел на Руне, затем достал из кармана ключ и подошел к столу. Руна наклонилась вперед, перенеся вес тела на подушечки ног. Он собирался за пистолетом. Он мог просто застрелить ее, как грабителя, и полиция ничего не сделает.
  Трауб взглянул на нее. «Как положено, приготовьтесь… Не думаю, что она успеет».
  Он ухмыльнулся и вытащил черный пистолет.
  Наслаждалась видом ее расширяющихся глаз.
  «Вот подарок для нашей маленькой мисс детектив».
  Руна вздрогнул. Когда казалось, что он собирается нажать на курок, она просто кинулась вперед, схватила слезоточивый газ и надеялась на лучшее.
  Затем появилась другая рука Трауба с листком бумаги.
  Ни один из них не пошевелился ни на мгновение.
  «Не знаю, как она, но меня убивает неизвестность. Она собирается это читать? Она собирается сделать бумажный самолетик?»
  Руне взял лист бумаги и прочитал:
  Дорогой господин Трауб!
  С глубокой и сердечной благодарностью мы подтверждаем получение вашего чека на сумму 400 000 долларов США. Ваша щедрость пойдет очень далеко в поддержку исследований по поиску лекарства от этого ужасного заболевания. скорби и облегчению бремени тех, чья жизнь пострадала от нее ….
  Письмо подписал директор Нью-йоркской коалиции по СПИДу.
  "Ой."
  Трауб бросил пистолет в ящик стола. «Ох, — говорит она. «Ох…» Ну, вы знаете, еще есть неучтенная сотня страховых поступлений. Но поскольку я лично приношу домой сто пятьдесят долларов в год наличными, не в счетах, вы, вероятно, можете сделать вывод, что я не собираюсь убивать свою самую большую звезду, чтобы забрать гребаный куриный корм. Да, кстати, по моей страховке личного имущества франшиза составляет сто тысяч, так что с ремонтом пола внизу все это было для меня пустяком.
  "Мне жаль."
  Он бросил ей слезоточивый газ. «Думаю, нашему маленькому детективу пора уходить. Давайте подарим ей бурные аплодисменты».
  
  На протяжении всего интервью Артур Такер так и не смог преодолеть шок, вызванный тем, что двое полицейских допрашивали его как подозреваемого по делу об убийстве.
  Они были вежливы и задавали ему вопросы о Шелли Лоу. Они пытались сделать так, чтобы это выглядело непринужденно, но они пытались чего-то добиться. Что-то они знали.
  Что? — думал он в отчаянии. Он чувствовал себя уязвимым — как будто они могли заглянуть в его разум, но он понятия не имел, о чем они думают.
  Один из офицеров взглянул на медали Такера. — Вы на службе, сэр?
  «Я был в «Рейнджерс».
  «Вы когда-нибудь занимались сносом?»
  Он пожал плечами. «Мы все знали, как пользоваться бангалорскими торпедами, гранатами. Но это было сорок лет назад…. Являются Вы предполагаете, что я имел какое-то отношение к этим бомбам?
  "Нет, сэр. Мы просто изучаем то, что случилось с мисс Лоу.
  Такер выглядел озадаченным и растерянным и спросил их о Мече Иисуса.
  Они продолжали уклоняться.
  Но это было больше, чем уклонение. Они хватались за соломинку и даже тогда ушли, ничего не держа в руках. Он задавался вопросом, как они вообще могли подумать, что он мог быть убийцей. Он предположил, что Шелли записала его имя в ежедневнике или настенном календаре. Возможно, она вела дневник — он велел вести его всем своим ученикам — и она написала об одном из их уроков. Возможно, об одной из их ссор.
  Это могло привести их сюда.
  Но пока он думал о Шелли, его мысли блуждали, и благодаря своей сильной воле и таланту к концентрации он снова сосредоточил свое внимание на полицейских.
  «Она была очаровательным человеком, офицер», — объяснил Такер с печалью и благоговением, которые должны быть в его голосе, когда он говорит об очаровательном человеке, который только что умер. «Надеюсь, вы близки к поимке этих людей. Я не могу одобрять ее карьеру – я полагаю, вы знаете, как она зарабатывала на жизнь – но такое насилие. Он закрыл глаза и вздрогнул. «Непростительно. Это делает нас всех варварами».
  Такер был хорошим актером. Но они не купились на это. Они смотрели на него тупо, как будто он не сказал ни слова. Затем один офицер сказал: «Я так понимаю, вы тоже пишете пьесы, сэр. Это верно?"
  Ему показалось, что его сердце на мгновение остановилось. «Я сделал почти все, что можно было сделать в театре. Я начинал как…
  «Но что касается письма. Вы пишете пьесы?
  "Да."
  «И мисс Лоу тоже. Не правда ли?»
  — Возможно, она так и сделала.
  — Но она была твоей ученицей. Разве ты не об этом с ней поговорил бы?»
  «Я думаю, да, да. Нас больше интересовала актерская игра, чем писательство в нашем…
  «Но давайте на минутку остановимся на написании. Есть ли у вас какие-нибудь пьесы, написанные ею?
  — Нет, — ответил Такер, сумев сохранить голос твердым.
  — Можете ли вы объяснить свое местонахождение в ночь, когда была убита мисс Лоу? Около восьми вечера?
  «Я был на спектакле».
  — Так что, думаю, свидетели найдутся.
  — Их около полутора тысяч. Хочешь, я назову тебе несколько имен? – спросил Такер.
  — В этом нет необходимости.
  Другой полицейский добавил: «Не сейчас».
  — Вы не возражаете, если мы осмотрим офис?
  "Да. Для этого вам придется получить ордер.
  — Вы не сотрудничаете?
  «Я сотрудничал. Но если вы хотите обыскать мой офис, вам придется получить ордер. Просто как тот."
  Это не вызвало на их лицах никаких эмоций. "Хорошо. Спасибо за ваше время."
  Когда они ушли, Такер пять минут стоял у окна, проверяя, вышли ли они из здания. Он вернулся к своему столу и трясущимися руками нашел сценарий « Доставленных цветов» . Он положил это в свой потрепанный портфель. Затем он начал просматривать рукописи на своей кладовой. Закинул в портфель и те, что написала Шелли.
  Но ждать….
  Один пропал. Он искал снова. Нет, его там не было. Он был уверен, что оставил его там. Господи… Что с ним случилось?
   Затем он поднял голову и увидел стеклянную дверь своего кабинета, замену той, которая была сломана на днях во время неудачного ограбления. Он думал, что во время взлома ничего не было украдено.
  Такер медленно сел в кресло.
  
  Съемки «Дома из кожи» были трудными.
  Ларри на время отстранил Руну от работы в сфере общественного питания и фактически позволил ей управлять камерой во время одного сеанса.
  Это были долгие съемки. Дочери понадобилось восемнадцать дублей, прежде чем она смогла записать в банку две строчки диалога. Но Руне это не волновало: это была настоящая камера Arriflex 35, прекрасный образец точного оборудования, и ощущение, как механизм под ее пальцами вращается, компенсировало большую часть недавнего горя, которое ей пришлось пережить в компании.
  Мистер Кошелек — она просто не могла вспомнить его имени — оказался не таким уж и плохим. Он благодарил Руну всякий раз, когда она приносила ему что-нибудь поесть или выпить, и во время перерыва они обменялись несколькими словами о последних фильмах. У него был довольно хороший вкус.
  А вот с рекламным директором Мэри Джейн дела обстояли иначе. Она парила над съемочной площадкой в отвлекающем сине-красном костюме с подплечниками, как у полузащитника. Желая поправить свет, желая посмотреть в окуляр Арри. А когда Руне не было за камерой, женщина просила ее сделать копии и перепечатать заметки. Она много задавалась вопросом (кажется, ее любимой фразой была «Интересно, не лучше ли…»; второй была «Я бы подумала, что ты…»). Ее спасительной милостью было то, что, в отличие от мистера Уоллета, она не просила Руна принести кофе, что говорило ей о том, что в ее воплощении до Энн Тейлор Мэри Джейн была обиженной секретаршей (обида рабства глубоко укоренилась, Рун знал).
  Съемки были закончены, и Руне опоздал в офис. проверка реквизита для драматической сцены с логотипом, которая будет снята через день или два. Это была идея Боба; это будет отслеживающий БП — движущийся крупный план — падающих домино с последующим откатом назад, чтобы показать, что домино сформировало название и логотип компании. Работа Руне заключалась в том, чтобы найти и арендовать тысячи белых домино без точек.
  Руна услышал шум. Она подняла глаза и увидела Сэма Хили, стоящего в дверях.
  Она сказала: «Если вы здесь, типа, в официальном качестве, я вытащу задницу из этого здания прямо сейчас», — сказала она.
  — Значит, у тебя действительно есть работа.
  «Это действительно либеральное использование слова « работа» , Сэм».
  Он вошел внутрь, а она открыла массивный холодильник и дала ему пива.
  «У нас есть еще один шанс для этой дурацкой рекламы. Затем мальчики получают изящные двести G. И это прибыль».
  — Уф, — присвистнул Хили. «Неплохая работа. Превосходит зарплаты государственных служащих».
  — По крайней мере, у тебя есть достоинство, Сэм.
  Она показала ему студию, а затем просмотрел некоторые кадры со съемок House O' Leather на Moviola.
  «Я могу познакомить тебя с дочерью, если хочешь».
  "Все в порядке. Думаю, я пройду.
  Они вернулись в офис и сели.
  Он сказал: «Пара приятелей из Шестого участка проверили Такера. По их словам, он выглядел виноватым. Но то же самое делает большинство людей, когда их допрашивают два полицейских».
  Он продолжил: «Но вот в чем суть. Они проверили его военную историю. Он почти никогда не участвовал в боевых действиях, а после демобилизации больше не имел никакого отношения к армии. Всю жизнь был в театре. Никакого судимости, никаких явных контактов с преступниками. Регулярно посещает церковь. Он-"
   — Но он все еще знает, как…
  — Эй, эй, дай мне закончить. Они также проверили, сколько стоит оригинальная пьеса неизвестного драматурга. Вы говорите о тысячах, максимум, если только не произойдет чудо и оно не взлетит — как «Кошки» или что-то в этом роде. И это шанс один на миллион. Поверьте мне, никто не станет рисковать быть осужденным за убийство из-за пары тысяч долларов».
  «Но пьеса… Я видела, что он изменил название».
  «Конечно, он это сделал. Ее убили, и он решил, что украдет их и заработает немного денег. Ее поместье даже не узнает об этом. Это воровство. Но кого это волнует?" Хили заглянул в одну из сотен коробок с домино, окружавших Руну. "Так?"
  "Так?"
  — Ты ушел из детективного бизнеса?
  «Всецело и полностью».
  «Мне очень приятно это слышать».
  
  «У меня есть кое-какая информация», — сказал голос молодой женщины.
  Сидя за дубовым столом, Михаэль Шмидт держал телефонную трубку в одной руке, а другой постучал по закрытой крышке коробки с супом из моллюсков.
  Голос, женский, каким-то образом замаскированный, продолжил. «Это связывает вас со смертью Шелли Лоу».
  Он вяло тыкал пальцем в пачку соленых виолончелей, пока каждый крекер не рассыпался в крошки. "Кто это?"
  «Думаю, эта информация вас заинтересует».
  "Скажи мне кто ты."
  — Ты встретишься со мной достаточно скоро. Если ты не боишься.
  "Что ты хочешь? Ты хочешь денег? Ты пытаешься меня шантажировать?»
  "Шантажировать? Забавно, что ты упомянул это слово. Может быть, я. Но я хочу встретиться с тобой лично. Лицом к лицу."
  «Приходите ко мне в офис».
  "Ни за что. Где вокруг много людей».
  "Хорошо. Где?"
  «Встретимся в полдень в Линкольн-центре. Знаешь, какие столы они там накрыли?
  «Ресторан снаружи?»
  «Да, вот. Встретимся там. И никого с собой не бери. Понятно?"
  "Я-"
  Линия оборвалась.
  Шмидт целую минуту сидел, глядя на глянцевый черно-серый телефон, прежде чем понял, что все еще держит беззвучную трубку. Он сердито повесил трубку.
  Ему хотелось выругаться, хотя он знал, что если бы он это сделал, то сразу же пожалел бы о сказанном ругательстве. Он гордился тем, что был одновременно крутым и прибыльным бизнесменом и глубоко религиозным человеком, ненавидевшим нецензурную лексику. Большим пальцем он продолжал растирать крекеры в пыль.
  Его аппетит к супу пропал, и он выбросил его в корзину для мусора. Крышка оторвалась, и суп вылился в пластиковый пакет, застеленный мусорным баком. Донесся запах рыбы и лука, что еще больше разозлило его.
  Но он оставался совершенно неподвижным, сложил руки вместе и молился, пока не успокоился. Это была одна вещь, которую он научился делать: он никогда не принимал решений, когда находился в так называемом светском государстве.
  Через пять минут дух Господень успокоил его. Его решением было сделать именно то, о чем он думал, когда повесил трубку после разговора с девушкой. Он взял трубку и осторожно набрал номер.
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  «Вы можете использовать камеру L&R. В нем встроен телеобъектив.
  Стю, повар, редактор и кулинарный стилист из Belvedere Post-Production, спросил: «Почему именно вы хотите снять этого парня?»
  «Я собираюсь добиться признания. Я собираюсь обмануть его».
  «Разве не противозаконно снимать людей, если они об этом не знают?»
  "Нет. Нет, если они находятся в общественном месте. Вот что значит общественное господство».
  "Всеобщее достояние. И это что-то другое. Закон об авторском праве».
  "Ой." Руна нахмурился. «Ну, я не знаю. Но я уверен, что все в порядке, и я это делаю».
  «Что это за камера?»
  «Бетакам. Вы...?
  «Я знаю, как им пользоваться. Палуба Ампекс?
  — Верно, — сказал Руне. «Вы будете на балконе в Линкольн-центр, сбитый. Это все, что вам нужно сделать. Просто запишите на пленку мой разговор с этим парнем».
  — Ты до сих пор не сказал мне, почему. Что за признание?»
  — У меня будет магнитофон, — быстро сказала она. «Вам даже не придется беспокоиться о звуке».
  «Я не собираюсь этого делать, не говори мне, что ты задумал».
  — Поверь мне, Стю.
  «Ненавижу эту фразу».
  «Разве ты не любишь приключения?»
  "Нет. Я люблю готовить, я люблю есть. Мне бы нужны деньги, если бы они у меня были. Но что мне точно не нравится, так это приключения».
  «Я отдам вам должное за мой фильм».
  "Большой. Только не забудьте указать номер тюрьмы после моего имени».
  «Это не незаконно. Проблема не в этом».
  «Значит, есть проблема … Что это, тебя избивают? Или убили? Вы посвятите фильм моей памяти?»
  «Тебя не убьют».
  — Ты ничего не говорил о том, что тебя не избивают.
  «Тебя не избьют».
  «Мне показалось, — сказал Стью, — что к этому последнему предложению, вероятно, было неявное отношение. Был здесь?"
  «Смотри, тебя точно не побьют. Я обещаю. Чувствовать себя лучше?"
  «Нет… Линкольн-центр? Почему там?"
  Руна перекинула аккумулятор через плечо. — Чтобы, если тебя все-таки избьют, свидетелей было предостаточно.
  
  Руне показал удостоверение личности охраннику Эйвери Фишер Холла. Его глаза на мгновение расширились, а затем он впустил ее в тихий зал.
  «Мы ведем наблюдение», — сказала она ему.
   «Да, мэм», — ответил он и вернулся на свое место. «Тебе нужна еще помощь, позвони мне».
  "Что это такое?" — спросил Стью. — Это ты ему только что показал?
  «Удостоверение личности».
  "Я знаю это. Какие?"
  «Что-то вроде ФБР».
  Он сказал: «Что? Как ты это понял?
  «Я вроде как справился. В текстовом процессоре L&R. Потом я заламинировал его».
  — Подожди, а почему ты мне сказал? Я не хочу знать такие вещи. Забудь, что я спросил.
  Они продолжили подниматься по лестнице. На стенах висели десятки афиш опер и пьес, ставившихся в Линкольн-центре. Руна указал на одного. "Дикий. Смотреть." Это было для «Орфея в аду» Оффенбаха .
  Стью взглянул на него. «Я предпочитаю легкое слушание. Какое значение это имеет?»
  Руна на мгновение замолчал; ей хотелось плакать. «Это Эвридика. Эта женщина. Она напоминает мне кого-то, кого я знал».
  Они поднялись на верхний этаж и вышли на крышу. Руна настроил камеру.
  «Теперь, не панорамируйте. Меня беспокоит стробирование. Не придумывайте. Держите камеру на мне и на парне, с которым я собираюсь поговорить. Большую часть времени мне нужен двойной выстрел, но вы можете увеличить его лицо, если я подам вам сигнал. Я почешу затылок. Как это? Чтобы увеличить масштаб, просто…
  «Раньше я пользовался Betacam».
  "Хороший. У вас есть лента на час и батарейки на два часа. И это, вероятно, закончится через пятнадцать минут.
  «О сроке казни. Какие-нибудь последние слова?
  Руна нервно улыбнулась. «Моя первая главная роль».
  «Сломай ногу», — сказал Стю.
  
  Она думала, что, возможно, он не появится. И она думала, что даже если бы он и появился, он сел бы подальше, где он мог бы вытащить пистолет с глушителем, выстрелить ей в сердце и уйти, и это займет полчаса. прежде чем кто-нибудь заметил ее, подумав, что она только что уснула под палящим солнцем. Она видела это в старом фильме — фильме Питера Лорре, подумала она.
  Но Михаэль Шмидт был услужлив. Он сидел в центре ресторана на открытом воздухе вокруг огромного фонтана в центре Линкольн-центра.
  Он нервно осматривал толпу и, когда увидел Руну, приковал к ней взгляд. Признание предшествовало ярости на миллисекунду. Она остановилась, сунула руку в куртку и включила магнитофон. Он заметил этот жест и откинулся назад, вероятно, думая, что у нее есть пистолет. Он явно боялся. Руна продолжила путь к столу.
  "Ты!" он прошептал. «Это ты в театре».
  Руна сел. "Ты солгал мне. Ты не сказал мне, что предложил Шелли роль, а затем разорвал сделку.
  "Так? Почему я должен тебе что-то говорить? Вы прервали меня посреди очень важной встречи. Мой разум работает не так, как у других людей. У меня нет в распоряжении мелких обыденных фактов».
  — Я знаю все о твоей ссоре с ней.
  «Я дерусь со многими людьми. Я перфекционист…. Что ты хочешь? Деньги?" Его глаза еще раз оглядели толпу. Он все еще нервничал, как олень.
  — Просто ответь… — начала она.
  "Сколько? Просто скажи мне. Пожалуйста."
  — Зачем тебе пришлось ее убить? — злобно спросил Руна.
  Шмидт наклонился вперед. — Как ты думаешь, почему я убил ее?
  — Потому что она пыталась шантажировать тебя, чтобы ты дал ей роль.
  Шмидт сердито пробормотал: «И что ты собираешься делать? Идти в полицию с этой историей?
   Было что-то в взгляде его пугливых глаз, что предупредило ее. Дважды он взглянул на соседний столик. Руне проследил за его взглядом и увидел, что двое мужчин сидят перед тарелками с изысканными сэндвичами, к которым никто из них не прикасался.
  Господи, они были наемными убийцами!
  Шмидт нанял киллеров. Возможно, самым худым из них был мужчина в красной ветровке. Им было плевать, будут ли они на публике или нет; они собирались уничтожить ее прямо здесь. Или следуйте за ней и убейте ее в переулке. Стрельба по ней, как если бы она была Марлоном Брандо в «Крестном отце» .
  Шмидт перевел взгляд и заставил их вернуться к ее лицу. Двое мужчин слегка подвинулись.
  — А теперь скажи мне, сколько ты хочешь.
  О черт. Больше никаких игр, пора уходить.
  Руна встал.
  Шмидт взглянул на свой карман, на магнитофон. Его глаза были широко раскрыты.
  Головы двух киллеров повернулись к ней.
  Затем: Шмидт отталкивается, сползает на землю и кричит: «Держи ее, хватай ее!»
  Посетители ахнули и отпрянули от своих столов. Некоторые нырнули на тротуар.
  Наемные убийцы быстро встали, металлические стулья подпрыгнули на каменную землю. Она увидела в их руках оружие.
  Крики, люди падают на тротуар, падают напитки, кружатся салаты. Салат, помидоры и круассаны полетели на землю.
  Руне помчался к Коламбус-авеню и побежал на север. Она оглянулась. Киллеры приближались. Они были в отличной форме.
  Вы, двое придурков, окружены свидетелями! Что, черт возьми, ты делаешь?
  Грудь у нее кричала, ноги болело. Руна опустила голову и побежала изо всех сил.
   На Семьдесят второй улице она оглянулась и больше не могла их видеть. Она прекратила бежать и прижалась к сетчатому забору вокруг пустыря, пытаясь наполнить легкие, ее пальцы крепко сжались в сетке.
  Автобус подъехал к остановке. Она шагнула к нему.
  И киллеры, ожидавшие за грузовиком, побежали к ней.
  Она вскрикнула и покатилась на землю, а затем залезла под дыру в звене цепи. Она, шатаясь, поднялась на ноги и помчалась к зданию через стоянку. Школа.
  Свободная школа.
  Она побежала к двери.
  Заблокировано.
  Она повернулась. Они снова приближались к ней, рысью, теперь с беспечным видом, стараясь быть незаметными. Оружие в их руках по бокам.
  Идти некуда, кроме длинного переулка. Должен быть выход на улицу. Дверь, окно, что-то еще .
  Руна добежал до конца. Это был тупик. Но там была шаткая дверь. Она бросилась против него. Дерево оказалось гораздо прочнее, чем казалось. Она отскочила от толстого дуба и упала на землю.
  И она знала, что все кончено. Наемные убийцы, держа оружие наготове, осторожно огляделись и направились к ней.
  Руна встала на колени и стала искать кирпич, камень, палку. Там ничего не было. Она упала вперед, рыдая. «Нет, нет, нет…» Они были на ней сверху. Она почувствовала дуло пистолета у своей шеи.
  Руна всхлипнула и прикрыла голову. "Нет …"
  Именно тогда один из киллеров сказал: «Вы арестованы. Вы имеете право хранить молчание. Вы имеете право на адвоката и на его присутствие во время допроса. Если ты откажешься от права хранить молчание, все, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде».
  
  20-й участок очень напоминал бюро по трудоустройству штата Нью-Йорк, за исключением того, что здесь было не так много (или так много) писателей и актеров. Много потертого люцита, много напечатанных объявлений, прикреплённых к доскам объявлений, дешевый линолеум, потолочные люминесцентные лампы. Вокруг слоняются гражданские лица.
  И полицейские. Много крупных полицейских.
  Наручники оказались тяжелее, чем она думала. Они совсем не были похожи на браслеты. Она положила руки на колени и подумала, выйдет ли она из тюрьмы через год.
  Один из наемных убийц, детектив Ялковски, посадил ее в оранжевое кресло из стекловолокна, одно из шести, скрепленных болтами с скамейкой.
  Женщина-офицер с хвостом, как у Руне, дежурный сержант, спросила его: «Что у вас здесь?»
  «Попытка хищения в особо крупном размере. Вымогательство, попытка нападения, побег, сопротивление аресту, преступное посягательство…
  «Эй, я ни на кого не нападал! А я вторгся только для того, чтобы сбежать от него . Я думал, что он наемный убийца».
  Ялковский проигнорировал ее. «Она не сделала заявления, ей не нужен адвокат. Она хочет поговорить с кем-то по имени Хили.
  Рун сказал: « Детектив Хили. Он полицейский.
  — Почему ты хочешь его увидеть?
  «Он друг».
  Детектив сказал: «Дорогая, мэр может быть твоим другом, а ты все равно будешь в дерьме. Вы пытались вымогать деньги у Михаэля Шмидта. Это очень важно. Ты будешь картофельными чипсами для газет».
  — Просто позвони ему, пожалуйста?
  Детектив поколебался, затем сказал: «Поместите ее в камеру предварительного заключения, пока мы с ним не поговорим».
   — Камера предварительного заключения? Дежурный сержант оглядел Руна и нахмурился. «Мы не хотим этого делать».
  Руне посмотрел на ее обеспокоенное лицо. «Она права, ты не хочешь этого делать».
  Ялковский пожал плечами. «Да, я думаю, что да».
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Рун и Сэм Хили пробирались по Западному Центральному парку, мимо холма, где собрались собачники. Пудели, ретриверы, акита и дворняги путали поводки и скакали по пыльной земле.
  Хили молчал.
  Руна продолжал смотреть на него.
  Он повернулся и пошел в парк. Они поднялись на вершину огромной скалы высотой тридцать футов и сели.
  "Сэм?"
  — Руна, дело не в том, что они могли привлечь тебя к ответственности…
  — Сэм, я…
  «…они не могли возбудить дело о вымогательстве, и да, они не представились полицейскими. И кто-то нашел поддельное удостоверение ФБР, но никто еще не связал его с тобой. Но они могли бы застрелить тебя. Бегущий преступник. Если бы они думали, что ты опасен, они могли бы выстрелить».
  "Мне жаль."
   «Я зарабатываю на жизнь чем-то рискованным, Руна. Но есть процедуры, резервное копирование и многое другое, что мы делаем, чтобы сделать это менее опасным. Но у тебя возникают эти сумасшедшие идеи об убийцах и шантаже, и ты сразу же погружаешься в них».
  Минуту они смотрели игру в софтбол на лугу. Жара была ужасная, и игроки были вялыми. Клубы пыли поднялись над желтой травой, когда мяч вылетел за пределы поля.
  «Ходили слухи о Шмидте и этом подростке из Колорадо. Я думал, Шелли узнала об этом и шантажировала его, чтобы получить роль».
  «Факты привели вас к такому выводу? Или вы вообразили , что произошло, и втиснули факты в свою идею?»
  — Я… я втянулся.
  "Хорошо."
  Руне сказал: «Сэм, у меня дома есть этот блокнот. Я пишу в нем всякую всячину. Это что-то вроде дневника. Знаешь, что я написал на первой странице?
  «Я не вырасту»?
  «Если бы я подумал об этом, да, вероятно, там бы так и было сказано. Но я написал: «Верьте в то, чего нет, как если бы оно было, пока оно не станет».
  Трескаться . Хоумран. Питчер смотрел, как мяч летел к переносному туалету в ста футах от дома.
  «Сэм, этот фильм важен для меня. Я не ходил в колледж. Я работал в видеомагазине. Я занималась дизайном витрин. Я работал в ресторанах. Я продавал вещи на улицах. Я не хочу продолжать делать это вечно».
  Он посмеялся. «Впереди у вас несколько лет фальстартов».
  «В кинокомпании ко мне относятся как к ребенку… Ну да ладно, иногда я веду себя как ребенок. Но я имею в виду, они не думают, что я способен на что-то большее. Я знаю, что этот фильм о Шелли будет работать. Я чувствую это."
   «То, что вы сделали там со Шмидтом, было не очень ярким».
  «Он был последним из моих подозреваемых. Я думал, что это он».
  — Подозреваемый не вызывает полицию, чтобы…
  "Я знаю. Я был неправ…. Просто, ну, я не могу указать на что-то конкретное. У меня только что было, я не знаю…»
  — Ханч?
  "Ага. Что кто-то убил ее. И это был не этот дурацкий Меч Иисуса.
  «Я тоже верю в догадки. Но сделай нам обоим одолжение, забудь об этом своем фильме. Или просто расскажите историю об убитой девушке и оставьте все как есть. Забудьте о попытках найти убийцу. Оставьте в нем немного загадки. Людям нравится тайна».
  «Вот что означает мое имя. В «Селтике».
  "Ваше настоящее имя?"
  «Реальность, — сказала она, — сильно переоценена. Нет, я имею в виду «Руну».
  Он кивнул, и она не могла понять, то ли он грустил, то ли злился на нее, то ли он просто был молчаливым ковбоем.
  «Я не думаю, что вы увидите больше взрывов», — сказал Хили. «Профиль таков: через некоторое время они устают. Сегодня слишком рискованно быть серийным преступником. Криминалистика слишком хороша. Тебя пригвоздят».
  Руна молчал. Хили сказал: — Через пару минут у меня дежурство. Я подумал, может быть, ты мог бы зайти в команду по разминированию. Посмотри, каково это».
  "Действительно? Ах, да. Но сейчас мне пора на работу. Сегодня последние кадры этой дурацкой рекламы».
  Хили кивнул. — Я буду там всю ночь. Он дал ей дорогу до 6-го участка.
  
   Домино. Все, что она могла видеть, это домино.
  «Да ладно, дорогая, — уговаривал Ларри, — ты будешь тем, кто их сбивает».
  Руне все еще их настраивал. «Я думал, ты собираешься нанять еще пару ассистентов для съемок».
  «Ты — весь тот помощник, который нам нужен для этого, дорогая. Ты можешь это сделать." Руне работал с листом бумаги, на котором нарисовал узор. Она неохотно призналась себе, что, вероятно, это будет адский выстрел.
  «Сколько у нас их?»
  — Четыре тысячи триста двенадцать, Ларри. Я проверил их все.
  "Повезло тебе."
  Однажды, в середине собрания, через два часа после начала процесса, она случайно включила их. Ряды прямоугольников щелкали друг о друге со звуком фишек на колесе рулетки в Лас-Вегасе.
  Двойное дерьмо…
  «Я думала, ты начал с другой стороны», — добавила Мэри Джейн. — Тогда бы ты, вероятно, не так легко на них наткнулся.
  — Дела идут хорошо, — быстро сказал Ларри.
  «Это искусство?» — спросила его разгневанная Руна, ползая по двадцатифутовой полосе серого бесшовного бумажного фона, чтобы снова установить их.
  «Не начинай».
  Наконец, несколько часов спустя, она собрала маленькую армию домино и, не дыша, отошла от бумаги. Она подползла к первому и кивнула Ларри.
  Руне взглянул на оператора, бородатого ботаника, сидевшего на сиденье стрелы крана «Лума». Это было похоже на землеройную технику. «Убедись, что у тебя есть пленка», — сказал ему Руне. «Я больше не буду этого делать».
  «Свет». Ларри нравилось играть режиссера. Осветитель включил лампы. Декорации внезапно залились раскаленным белым светом. "Рулон."
   «Мы катимся».
  Затем Ларри кивнул Руне. Она потянулась к первому домино.
  Домино падало и щелкало, растекаясь по бумаге, камера проносилась по съемочной площадке, словно карнавальный аттракцион, а Ларри что-то бормотал с озабоченностью человека, которому платили двести тысяч долларов за пять дней работы.
  Нажмите . Последний упал.
  Камера отодвинулась, чтобы сделать снимок всего логотипа под более длинным углом: корова в цилиндре.
  — Снято, — строго крикнул Ларри. «Сохраните свет».
  Погас свет.
  Руна закрыла глаза, думая, что ей все равно придется собрать все маленькие прямоугольники и вернуться в пункт проката реквизита до шести; Ларри и Боб не захотят платить еще один день.
  Затем голос раздался откуда-то сверху. "Одна вещь …"
  Это была Мэри Джейн, которая наблюдала за всем происходящим с высокой лестницы на краю съемочной площадки.
  "Что это такое?" — спросил мистер Кошелек.
  "Мне просто интересно…. Вам не кажется, что логотип немного однобокий?» Она спустилась с лестницы.
  Мистер Кошелек поднялся наверх и осмотрел съемочную площадку.
  «Это действительно выглядит немного так», — сказал он.
  Мэри Джейн сказала: «У коровы рога неровные. Левый и правый».
  Мистер Кошелек посмотрел на упавшие домино. «У нас не может быть однобокого логотипа».
  Мэри Джейн подошла вперед и скорректировала дизайн. Она отступила. «Видите, вот как это должно быть. Я думал, ты сначала попробовал пройти тест.
  Когда Руне вздохнула, чтобы произнести слова, которые отправили бы ее прямиком в отдел по безработице, Ларри сжал ее. рука. «Эй, Руне, не мог бы ты выйти сюда на минутку, пожалуйста?»
  В зале она повернулась к нему. «Однобокий? Она однобокая. Что она думает, масляная краска? Это не Сикстинская капелла, Ларри. Это корова в чертовом цилиндре. Конечно, это будет однобоко. Она в каком-то энергетическом путешествии…
  «Руна…»
  «Мы сделаем это снова: рога будут в порядке, но шляпа будет не той. Я хочу ее ударить…
  «У меня есть дистрибьютор вашего фильма».
  — …высунуть зубы. Я-"
  Ларри терпеливо повторил: «Дистрибьютор».
  Она остановилась на минуту. "Ты что? »
  «Я нашел человека, который сказал: «Возможно, он захочет заняться вашим фильмом». Ищу суровый нуарский материал. Это небольшая организация, но ее разместили на общественных телеканалах и в некоторых крупных местных заведениях. Мы не говорим о сети. Но иногда хорошие фильмы, знаете ли, попадают в синдикацию».
  — О, Ларри. Она обняла его. «Я не верю в это».
  "Верно. А теперь мы собираемся вернуться туда и поладить с ледяной леди, ладно?
  Руне сказал: «Эта женщина — настоящая летающая сука».
  — Но они наши клиенты, Руне, а в этом бизнесе клиентом всегда является кто? Он поднял бровь.
  Она подошла к двери. «Не задавай мне вопросы, на которые не хочешь услышать ответы».
  
  Больше всего Руне нравились собаки.
  Остальное было довольно аккуратно — артиллерийские снаряды, ручные гранаты, динамитные шашки, подключенные к часам, серебряные цилиндры детонаторов — все это оказалось фальшивым. Но самым смелым было то, что три лабрадора-ретривера подобрались к ней и остановили свои большие морды на коленях, когда она присела, чтобы погладить их. Они хрипели, когда она чесала им головы.
  Хили и Рун стояли в штаб-квартире подразделения по разминированию наверху, в 6-м участке на Десятой улице. Офис было нелегко не заметить: в коридоре над дверью висела ярко-красная армейская учебная бомба, с готической надписью «BOMB SQUAD» .
  В главной комнате стояло восемь потрепанных столов. Стены светло-зеленые, пол линолеум. Одна женщина в темном свитере сидела за столом и внимательно читала техническое руководство. Она была хорошенькой, с длинными темными волосами и неподвижными глазами. Она была единственной женщиной в отряде. Остальные были мужчинами, в основном лет тридцати-сорока, в белых рубашках и галстуках. Триммерное оружие покоилось в набедренных кобурах. Читали, разговаривали между собой, потягивались, тихо разговаривали по телефону. Некоторые приветствовали Хили, взмахнув рукой или приподняв брови.
  Никто не посмотрел на Руну.
  «У нас самое большое в мире подразделение по обезвреживанию гражданских бомб. Тридцать два офицера. В основном детективы. Некоторые ждут звания.
  На стене висела старая деревянная доска с официальными портретами полицейских. Руна уловила слова «В память о…»
  Доска была самым большим экспонатом в комнате.
  Она наклонилась и погладила собаку по голове.
  «EDC», — сказал Хили.
  — Странное имя, — сказал Руне, вставая.
  «Вот какой он есть . Собака-обнаружитель взрывчатых веществ».
  — Опять инициалы.
  «Экономит время», — сказал Хили. «Когда вы задыхались, вам приходилось говорить: «Я беру собаку-обнаружителя взрывчатых веществ на прогулку».
  «Можно попробовать собаку ». Один перекатился на спину. Руна почесал живот. — Они чуют взрывчатку?
  «У лабрадоров лучшие нюхи в бизнесе. У нас есть использовали компьютеризированные детекторы паров нитратов. Но собаки работают быстрее. Они могут учуять пластик, динамит, тротил, товекс, семтекс».
  «Но компьютеры не писают», — предположил один полицейский.
  «Или облизывают им яйца на публике», — сказал другой.
  Хили сел за крошечный стол.
  Один детектив сказал ему: «Как вы оцениваете отсутствие подробностей о клинике абортов?»
  — Повезло, я думаю. Хили повернулся к Руне. — Хочешь кофе?
  "Конечно."
  Хили вошел в раздевалку. Трое офицеров сидели за столом из ДВП и ели китайскую еду. Он ополоснул фарфоровую кружку и налил кофе.
  Руна стоял у доски объявлений, рассматривая цветные снимки взрывов. Она указала на фотографию красного грузовика, похожего на огромную корзину. "Что это такое?"
  «Грузовик «Пайк-Ла Гуардиа». Мы больше им не пользуемся. Он был построен в сороковых годах. Получил свое название потому, что был построен, когда парень по имени Пайк был командиром БОМБОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ , а Ла Гуардиа был мэром. Видите там эту сетку? Это кабель, оставшийся от моста Трайборо. Туда закладывали СВУ и вывозили на полигон. Если он срывался, сетка останавливала шрапнель. Тем не менее, много пламени вырвалось. Теперь мы используем автомобиль полной изоляции».
  Руне сказал: «TCV, верно?»
  Хили кивнул.
  Руне взял толстую пластиковую трубку длиной около фута, наполненную синим желатином с надписью «Дюпон». Она сжала его. Ухмыльнулся. — Это немного странно, Сэм.
  Он взглянул на него. — У тебя в руках достаточно Товекса, чтобы превратить довольно крупный валун в гравий.
  Она осторожно положила его.
  «Если бы это было вживую… Это просто для тренировки. Как и все остальное здесь.
   "Это тоже?" Она указала на артиллерийский снаряд длиной около двух с половиной футов.
  «Ну, это не прямой эфир. Но мы поняли это где-то год назад. Произошло следующее: женщина позвонила в службу 911 и сказала, что в нее попала пуля. Итак, появляются службы экстренной помощи и заходят в квартиру. Они находят ее на полу. Они спрашивают: «Где стрелок, где пистолет?» Она говорит: «Нет никакого пистолета, только пуля». Она указывает на оболочку. Потом говорит: «Я открыл дверцу шкафа, и она выпала». Это сломало ей палец на ноге. Ее муж собирал артиллерийские снаряды и…
  Голос крикнул: «Сэм».
  Он вошел в главную комнату. Из кабинета командира высунулся грузный мужчина с квадратной челюстью и аккуратными светлыми волосами. Он мельком взглянул на Руна, затем на Хили. — Сэм, ESU только что получил сеанс в десять тридцать три в порнокинотеатре на Таймс-сквер. Кто-то нашел коробку, заглянул внутрь. Видел там таймер и, возможно, кусок чего-то пластикового. Седьмая авеню, рядом с Сорок девятой. Рубин, ты пойдешь с ним.
  Никаких больше взрывов, сказал он? Но прежде чем она успела что-то сказать ему, Хили и еще один полицейский, худощавый мужчина лет сорока пяти, который выглядел так, будто он больше принадлежал к страховой конторе примерно 1950 года, чем к отряду по разминированию, помчались в раздевалку. Они открыли шкафчики, вытащили потрепанные холщовые сумки и побежали к двери. Хили схватил свой портфель и исчез в коридоре.
  — Эй… — говорил Руне. Хили даже не обернулся.
  Где он выходит? – подумал Руна, мчась в темно-зеленый коридор. Внизу мужчины исчезли в здании участка. Офицер в синей водолазке остановил ее, не пропустил за собой. К тому времени, как она вышла на улицу, их бело-голубой фургон уже исчезал на Одиннадцатой улице, а фонари на крыше играли щелкающим хлыстом. Автомобиль издал звуковой сигнал электронной сирены и поехал на север по Гудзон-стрит.
  Она побежала за угол, махая рукой такси, которое так и не прибыло.
  
  Сэм Хили записал процедуру. У него был один талант: способность запоминать. Он смотрел на список или принципиальную схему один или два раза, и все — это было в мысленном хранилище.
  И это было хорошо. Потому что нужно было многое вспомнить, когда ты был полицейским из БОМБОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ . Он задавался вопросом, имеет ли это какое-либо отношение к тому, почему он вообще выбрал детали бомбы. Это отличалось от работы патрульного полицейского или полицейского ESU. В службах экстренной помощи приходилось быстро принимать решения. Они импровизировали.
  Хили предпочитал тщательно планировать каждую деталь, а затем работать шаг за шагом. Медленно.
  Фургон поехал на север. Гудзон превратился в Восьмую авеню, и они миновали Четырнадцатую улицу.
  Процедура: создать замороженную зону на тысячу футов вокруг театра и эвакуировать всех, насколько это возможно. Легко в торговом центре на Лонг-Айленде; невозможно в густонаселенном Манхэттене. Затем вы заставляете робота с его цепкими когтями и глазами телекамеры подойти к этой чертовой штуке и взглянуть на нее. Потом подхватишь его в когти…
  Фургон остановился в автосалоне машин скорой помощи на Седьмой авеню. Они выскочили из фургона.
  … и катите его красиво и легко, потому что длина кабеля робота составляет всего пятьдесят футов, и вас могут убить куски робота так же быстро, как и шрапнель СВУ. Затем вы поднимаетесь по рампе и попадаете в машину содержания….
  И молись, чтобы эта чертова штука взорвалась на корабле, чтобы вам не обязательно заходить внутрь и забирать его, когда доберетесь до Перешейка Родмана.
  Но также молитесь, чтобы, если она взорвется в корабле, она не имела такой высокой бризантности и не была настолько большой, что превратила бы грузовик содержания в огромную ручную гранату.
  А потом просто молишься….
  Если , конечно , вы умеете использовать робота. Если предположить, что бомбы не было в каком-то месте, то громоздкий гусеничный корабль, похожий на машину лунного корабля, не смог бы пройти.
  Например, под театральным сиденьем.
  Где, конечно, оказалась бомба, они узнали, когда прибыли на место происшествия.
  Хили посмотрел на своего партнера Джима Рубина и кивнул. «Я сделаю вход вручную. Давайте возьмем костюм.
  «Я сделаю это, если хочешь», — сказал Рубин.
  И он бы это сделал. Потому что они все были такими. Если бы Хили сказал: «Да, возьми этот», Рубин бы это сделал. Но Хили этого не сделал. Игра работала не совсем так. Это был тот, кто был там первым, кто ответил на звонок, кто сказал «Я пойду» раньше всех. Любой из них пошел бы , все сводилось к этому. Но Хили заявил права на это. Он не знал почему, но чувствовал, что это его. Просто ты иногда так делал. По той же причине вы иногда не говорили «Я пойду» так быстро, как кто-то другой.
  Сегодня вечером Хили чувствовал себя настолько непобедимым, насколько это возможно для человека, поднявшего коробку, способную разрушить обычный дом.
  "Сэм!" — позвала Руна, вылезая из такси. Он посмотрел на нее лишь мгновение. Она взглянула ему в глаза и замолчала. Он понял, что она смотрит на кого-то, кого совершенно не знает.
  Он прошептал Рубину: «Держи ее подальше. Наденьте на нее наручники, вы должны это сделать, но я не хочу, чтобы она была близко.
  — Сэм… — Он еще раз взглянул на нее. Она положила камеру на землю, и это было сообщение, подумал он. Сказав ему, что ее не было здесь на фильм, или из-за Шелли Лоу, или по какой-то другой причине, кроме того, что она беспокоилась о нем. Но он все равно отвернулся от нее.
  Когда Рубин вывел робота из фургона (они везли его так далеко, как только могли), Хили надел тяжелый зеленый скафандр, усыпанный кевларовыми панелями и стальными пластинами. Он надел шлем и включил циркуляционный насос, чтобы наполнить шлем воздухом.
  Рубин остановился у дверей театра и повел робота по проходу, отмеченному желтой пластиковой лентой. Он носил гарнитуру и микрофон на кончике тонкой арматуры, которая заканчивалась перед его ртом. Его глаза были искажены за толстыми очками. Хили прошел мимо него, затем мимо робота. Он сказал в микрофон шлема: «Как вы меня слышите, дома?»
  «Хорошо, Сэм. Повезло, что у тебя есть шляпа — это место чертовски воняет.
  Хили пошел дальше в зал, шаркая ногами в сторону пустых флаконов с крэком, тампонов салфеток и бутылок из-под спиртного.
  «Поговори со мной, Сэм, поговори со мной».
  Но Хили считал на пальцах. Менеджер сказал, что бомба была в проходе М. Это была пятнадцатая буква алфавита? Черт, он надеялся, что нет. Пятнадцать для него было не лучшим числом. Шерил уехала пятнадцатого марта. Разве это не мартовские иды? Его единственная автомобильная авария произошла на Мерритт-Паркуэй, шоссе 15.
  Дж, К, Л, М … Хорошо. М была тринадцатой буквой алфавита. Эта новость необоснованно обрадовала его.
  — Хорошо, я вижу это, — сказал он, чувствуя запах затхлого воздуха, уже сильно вспотев и чувствуя, что у него перехватывает дыхание. «Картонная коробка, коробка из-под обуви, без крышки».
  Для устойчивости он опустился на колени — костюм был очень тяжелым; если ты упал, ты иногда не мог подняться сам. Он наклонился над коробкой. Сказал в радио: «Я смотрю на С-3 или С-4, примерно шесть унций, таймер вверх. Если это правда, у нас есть десять минут отдыха. Не вижу никаких клавишных переключателей.
  Проблемой были кулисные переключатели. Маленькие переключатели, которые взрывают бомбу, если ее сдвинуть.
  Но то, что они не были видны, не означало, что их не было.
  Он исследовал коробку карандашом.
  — Вы собираетесь обеспечить безопасность? – спросил Рубин.
  «Нет, похоже, таймер довольно причудливый. Могу поспорить, что это шунт, но я вижу схему. Я не собираюсь ничего резать. Я собираюсь вынести это наружу.
  «Хорошо, поехали». Он потянулся вниз. Перчатки были покрыты пластинами, но Хили знал, что перед ним достаточно пластика, чтобы сломать стальную балку. Теория заключалась в том, что со своими руками в любом случае ничего нельзя было поделать. По крайней мере, если что-нибудь случится, вы будете живы и сможете выйти на пенсию по инвалидности, даже если кто-то другой должен будет подписать за вас чеки.
  Хили бессмысленно прищурился и поднял коробку с земли. Нужно было быть осторожным: вы были склонны думать, что взрывчатка будет тяжёлой, как железные гири. Это не так. Все это весило не больше фунта.
  «Никакого рокера», — сказал он в микрофон. Запах его собственного пота был сильным. Он медленно дышал. — Или, может быть, у меня твердые руки.
  — Все хорошо, Сэм.
  Таймер на часах показывал семь минут до взрыва.
  Хили попятился в проход, медленно задвигая ноги назад, чтобы нащупать дорогу. Он вложил коробку в руки робота.
  «Это отвратительное место», — сказал Хили.
  «Хорошо, мы возьмем на себя управление», — сказал ему Рубин.
  Хили не стал спорить. Он опустил руки в сторону и пошел назад, пока не почувствовал, как Рубин хлопнул его по плечу.
  Рубин вывел робота из театра и поднялся по пандусу в камеру содержания, которую коллеги -офицеры БОМБ привезли из гаража, соединенного с 6-м участком. Это было похоже на небольшой водолазный колокол на платформе. Он осторожно манипулировал пультом дистанционного управления, чтобы занести коробку внутрь. Робот попятился, и Хили подошел к открытой двери сбоку. Он потянул за трос, чтобы закрыть дверь почти полностью, затем быстро шагнул вперед и повернул рычаг. Он отступил назад.
  Рубин помог ему выбраться из костюма.
  «Какое время?» – спросил Рубин.
  — Мне осталось около минуты.
  Руне прорвался через строй полиции и подбежал к Хили. Она сжала его руку.
  Он толкнул ее за собой.
  — Сэм, с тобой все в порядке?
  «Шшш. Слушать."
  "Я-"
  — Шшшш, — сказал Хили.
  Внезапно послышался громкий звук — словно молотком по приглушенному колоколу. Из боковой части автомата с шипением повалил дым и пары. Воздух наполнился кислым запахом слезоточивого газа.
  «С-3», — сказал Хили. «Я узнаю этот запах где угодно».
  "Что случилось?" — спросил Руна.
  «Он просто взорвался».
  — Ты имеешь в виду ту штуку, которую ты принес? Оно просто взорвалось? Ох, Сэм, тебя могли убить.
  Почему-то Рубин над этим посмеялся. Сам Хили с трудом сдерживал ухмылку.
  Он посмотрел на нее. — Я собираюсь побыть здесь некоторое время.
  "Конечно. Я понимаю." Ей не понравилось остекленевшее, дикое выражение его лица. Это напугало ее.
  "Я позвоню тебе завтра." Он повернулся и начал говорить с мужчиной в темном костюме.
   Она двинулась обратно на тротуар, а затем взглянула на заднюю дверь универсала BOMB SQUAD . На нем стоял портфель Сэма Хили.
  Она не совсем понимала, почему сделала это. Может быть, потому, что он напугал ее своим таким видом. Может быть, потому, что она провела день, расставляя маленькие квадратики из пластика и терпя недалеких людей.
  Может быть, потому, что в ее характере было никогда не отказываться от квеста — точно так же, как у Сэма Хили было заходить в такие здания и находить бомбы.
  В любом случае Руне быстро открыла портфель Хили и осмотрела его содержимое, пока не нашла его маленький блокнот. Она листала это, пока не нашла то, что искала. Она запомнила имя и адрес.
  Она взглянула на Хили, стоящего среди других офицеров. Ее никто не заметил. Их внимание было приковано к прозрачному пластиковому конверту, который держал в руках Хили. Мгновение спустя голос Руне, театральный и низкий, заполнил зал. «Третий ангел вострубил, и большая звезда упала с неба, пылая, как факел, и упала на треть рек и на источники вод».
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  — Слушай, я поговорю с тобой. Но ты не можешь использовать мое имя.
  Той ночью они сидели на палубе плавучего дома Руне и пили Michelob Light. Тощий молодой человек продолжил: «Я имею в виду, моя мать думает, что я попал в автокатастрофу. Если она когда-нибудь узнает…
  Уоррен Хэтэуэй был свидетелем, имя которого она нашла в записной книжке Сэма Хили. Он был в театре «Бархатная Венера», когда взорвалась первая бомба. Руне позвонила ему и спросила, может ли она взять у него интервью.
  «Я единственный человек в мире, которого в первый раз взорвали в порнокинотеатре…» Затем он поймал ее веселый взгляд. «Ну ладно, может быть, это не мой первый. Но я не так уж часто туда хожу».
  Хэтэуэй был около пяти шести лет, около тридцати, пухлый. На шее у него были повязки, а рука заклеена скотчем. Он тоже говорил громко – точно так же, как Руна после того, как она стала свидетельницей взрыва – и она догадалась, что взрыв в Бархатном Венера временно оглушила его. "Как вы меня нашли?"
  «Полицейский, который вас допрашивал? Детектив Хили? Я узнал твое имя от него.
  Камера была настроена. Хэтэуэй посмотрел на это с беспокойством. — Ты можешь замаскировать мое лицо, не так ли? Значит, меня никто не узнает?
  "Конечно. Не волнуйся."
  Она включила камеру. — Просто расскажи мне, что ты помнишь.
  «Хорошо, я проводил аудит в издательстве на Сорок седьмой улице. Я бухгалтер и финансовый консультант. И случилось следующее: у меня была пара часов свободного времени, и я пошел на Восьмую авеню в тот гастроном, который видел. У них были великолепные фруктовые чашки — они казались красивыми и свежими, знаете, много арбуза — и прямо передо мной был этот театр, и я подумал: «Черт возьми, а почему бы и нет?» Он сделал глоток пива. «Итак, я вошел».
  «Какое у вас осталось впечатление?»
  «Грязно, прежде всего. Знаешь, там пахло мочой и дезинфицирующим средством. И там были эти крепкие на вид парни. Они были… ну, в основном черные, и смотрели на меня так, словно я была, ну, не знаю, десертом. Поэтому я поспешил на место. Во всем помещении было около десяти человек, и некоторые из них спали. Я присел. Картина была ужасной. Это был вообще не фильм, а эта видеокассета. Вы почти ничего не видели, настолько оно было нечетким. Через некоторое время я решил уйти. Я встал. Произошла мощная вспышка, невероятный рев, и следующее, что я помню, — это то, что я в больнице и ничего не слышу».
  — Как долго вы были в театре?
  "Общий? Может быть, полчаса».
  «Вы внимательно рассмотрели других людей?»
  "Конечно. Я оглядывался вокруг. Знаешь, чтобы убедиться, что я не был ограблен. Там были какие-то люди. Какие-то докеры. И трансвеститы – ну, вы знаете, проститутки. Он отвернулся и от Руны, и от камеры.
  Руна сочувственно кивнула, и ей пришло в голову, что Уоррен Хэтэуэй, возможно, знает о проститутках-трансвеститах больше, чем ему хотелось бы признать.
  «Может быть, вы видели кого-нибудь в красной ветровке?»
  Хэтэуэй на мгновение задумался. «Ну, я думаю, там был кто-то в красной куртке. И шляпа.
  «С широкими полями?»
  "Ага. Это выглядело забавно. Он двигался как-то медленно. У меня сложилось впечатление, что он старше».
  Старшая? – задумался Руне. Она спросила: «Он уходил из театра?»
  "Может быть. Я не мог в этом поклясться.
  — Есть идеи, сколько лет?
  "Извини. Не могу сказать.
  — Могли бы вы вообще его описать?
  Хэтэуэй покачал головой. "Извини. Я не обращал внимания. Вы кто именно, газетный репортер?
  «Я снимаюсь в фильме о девушке, которая погибла во время второго взрыва. Шелли Лоу.
  Мимо прошла моторная лодка, и они оба наблюдали за ней.
  Хэтэуэй спросил: «Но она не была в кинотеатре, не так ли?»
  «Нет, это была студия, которая снимала фильмы для взрослых».
  «Ужасно, что люди делают, чтобы доказать свою точку зрения, не так ли? Что они считают, что жизнь менее важна, чем политика или заявление…»
  Его голос затих, и Хэтэуэй улыбнулся, а затем сказал: «Я становлюсь слишком серьезным. Моя мама все время говорит мне, что я становлюсь слишком серьезным. Мне следует расслабиться. Представьте, что ваша мать говорит вам это».
  — А у меня точно нет.
  Он посмотрел в камеру. «Итак, вы собираетесь стать фильмом Создатель? Прищурился от любопытства. «Вы хоть представляете, какова средняя рентабельность инвестиций в этой отрасли?»
  «Окупаемость инвестиций?»
  "Прибыль на инвестиции."
  Бухгалтеры, возможно, были так же плохи, как полицейские, когда дело касалось инициалов. Руне сказал: «Я как бы выполняю творческую часть, а деньги оставляю другим людям».
  «Каков рынок для такого фильма, как ваш?»
  И она рассказала ему о независимых телеканалах, арт-кинотеатрах, общественном телевидении и новом, но растущем рынке кабельного телевидения.
  «И это не будет большой инвестицией, — подумал Хэтэуэй, — для таких фильмов. Вероятно, вы можете довольно легко контролировать расходы. Косвенные накладные расходы, вероятно, будут довольно низкими. Я имею в виду, посмотрите на основные средства. В вашем случае практически отсутствует. Вы можете арендовать оборудование, не нужно будет много амортизировать, только более дорогие вещи…. Если бы вы были умны, сеть-нет могла бы быть отличной. Хэтэуэй посмотрел в вечернее небо и увидел в звездах огромный баланс. «Если вы добились успеха, вы рассчитываете на чистую прибыль».
  Они допили пиво, и Руне встал, чтобы взять еще. Она выключила камеру. Он сказал: «Я не особо помог, не так ли?»
  Пожилой мужчина в красной ветровке…
  — Нет, ты мне очень помог, — сказал Руне.
  Вернувшись с пивом, она почувствовала на себе его взгляд. И она знала, что Вопрос придет. Она не знала точно, в какой форме это примет, но, будучи одинокой женщиной в Нью-Йорке, она бы поспорила на тысячу долларов, что Хэтэуэй собирается задать ей этот Вопрос.
  Он отпил пива и спросил: «Итак. Привет. Хочешь пиццу или что-нибудь в этом роде?»
  Версия вопроса для пиццы. Довольно распространенный вариант.
  «Сегодня вечером я действительно разбит…»
   Это был один из классических ответов. Но она добавила: «Я действительно измотана . А как насчет проверки на дождь?
  Он слегка застенчиво улыбнулся, что ей понравилось. "Понятно. Ты, эм, собираешься с кем-нибудь?
  Она на мгновение задумалась, а затем сказала: «Понятия не имею».
  Он встал и пожал ей руку, как джентльмен, каким, вероятно, всегда велела ему быть его мать. Он сказал: «Я собираюсь проверить некоторые цифры по документальным фильмам». Он что-то задумался и улыбнулся. «Знаешь, даже если это провал, черт возьми, тебя ждет отличное списание налогов».
  
  «Боюсь, от меня мало толку», — сказала Николь Д'Орлеан Руне на следующее утро.
  «Кто-то в красной ветровке или куртке. Вообще кто угодно. Ношение шляпы. Например, ковбойская шляпа. Слоняюсь по съемочной площадке. Может быть, фанат Шелли или что-то в этом роде. Может быть, кто-то, кого она знала.
  Николь покачала головой.
  «Он напал на меня в моем лофте, сразу после того, как я впервые брал интервью у Шелли. Затем я увидел его сразу после того, как Шелли убили, возле Хромой Утки. И я разговаривал со свидетелем первого взрыва. Ему кажется, что он видел, как тот выходил из театра прямо перед взрывом бомбы. Он мог быть молодым или старым. У тебя есть какие-нибудь идеи?
  "Извини. Я-"
  Прозвенел звонок на входе, и Николь пошла открывать дверь.
  Она вернулась с Томми Саворном, бывшим парнем Шелли.
  Первое, что заметил Руне, — это пряжка ремня в форме Техаса.
  Она подумала о Сэме Хили.
  Который еще не позвонил.
   Нет, не думай о нем сейчас.
  Томми рассеянно протер пряжку большим пальцем. Металлический язык прошел сквозь Даллас.
  "Привет." Он улыбнулся. Он прищурился, имея в виду: Извините, я забыл ваше имя.
  Она протянула руку, и когда они пожали друг друга, она сказала: «Руна».
  «Правильно, конечно. Как продвигается твой фильм?»
  «Медленно, но продвигаемся».
  Затем он сказал Николь: «Ты сегодня неплохо выглядишь».
  На мгновение воцарилось молчание.
  Странная женщина вышла. Руна встал.
  «Я лучше пойду. Я опаздываю на работу."
  — Нет, останься, останься, — сказал Томми. «Я зашел всего на минуту. Я хотел кое-что спросить у Николь. Но, возможно, тебе это тоже интересно, Руне. Хочешь работу?»
  «Лучше мне не браться за еще одно. Я не очень хорошо справляюсь с тем, что у меня есть», — сказал Руне.
  — Типа, что делаешь? – спросила Николь Томми.
  «Я делаю запись о том, как готовить вегетарианские закуски. Мне нужен повар».
  Руна покачала головой. «Если они не упакованы в кипящий пакет, вы разговариваете не с тем человеком».
  «Я не знаю», сказала Николь. — А мне придется, понимаешь, поговорить?
  «Не на камеру. Все, что вам нужно сделать, это смешать вещи. Чеснок, авокадо, ростки и арахисовое масло… Ну, не все вместе. Я имею в виду, это отличные рецепты. Давай, милый. Это будет несложно. Это для одного из моих рекламных роликов».
  Она сказала: «Ты уверен, что мне не придется запоминать диалоги?»
  Томми сказал: «Нет, это все закадровый голос. Вы просто готовите еду, а потом мы записываем вокал. Делайте столько дублей, сколько захотите».
   Николь посмотрела на Руну. — Ты уверен, что не хочешь?
  Томми сказал ей: «Мне действительно не помешало бы два».
  «Полная тарелка прямо сейчас».
  Николь спросила: «И мне заплатят?»
  "Да, конечно. Мы не говорим о профсоюзе. Но за талант клиент готов платить сотню баксов в час. Должно быть максимум около трех часов, включая время на подготовку и все пересъемки».
  «А как насчет моих ногтей?» Она подняла их — блестящие, цвета жженой умбры, длиной в дюйм.
  — Давай, — усмехнулся он. «Ты ищешь оправдания».
  — Дерзай, Николь, — подбадривал Руне.
  Улыбка расползлась по ее блестящим губам. «Кино в моей одежде… Моя мама много лет добивалась, чтобы я попробовал это». Она ткнула руку со смертоносными ногтями в сторону Томми.
  — Договорились, — сказала она, и они затряслись, как будто только что подписали контракт на миллион долларов.
  "Завтра вечером?" он сказал. — А на следующий день?
  "Хорошо обязательно. Пока это ночь. Я снимаю днем. Где твоя студия?»
  «Я не арендую студии. Это все место. Мы можем сделать это прямо здесь. У тебя отличная кухня. Он посмотрел на Руну. — Давай, может, мы тебя уговорим?
  "В другое время."
  — Хорошо… Тогда увидимся, — сказал он Николь и поцеловал ее в щеку. Он помахал Руне и вышел.
  Руне сказал: «Он милый. Он доступен. Он готовит. Эту комбинацию невозможно победить».
  Но Николь отводила взгляд.
  Руне спросил: «В чем дело?»
  "Ничего."
  "Что?"
   Она колебалась. Потом сказал: «Эта работа. Тот, который делает Томми?
  "Ага?"
  «Надеюсь, это сработает. Надеюсь, я не испорчу это».
  «У тебя все получится».
  «Я бы все отдал, чтобы уйти из бизнеса».
  — Я думал, тебе это нравится.
  Николь подошла к дивану и села. «Вы смотрели «Текущие события» вчера вечером? Эта телепрограмма? Были женщины, протестовавшие против порнокинотеатров и пикетировавшие некоторые кинотеатры. Они сказали ужасные вещи. Мое имя было на шатре. То есть конкретно обо мне ничего не говорили, но мое имя было видно. А эта дама такая: вся эта порнография заставляет женщин насиловать и приставать к детям. А другая женщина говорит: «Они отбросили женское движение на двадцать лет назад». Яда, яда, яда… Я чувствовал себя таким виноватым».
  Внезапно она заплакала.
  Руна поспорил секунду или две. Ее рука скользнула к спусковому крючку видеокамеры. Объектив был направлен прямо на Николь.
  Глядя в сторону, Николь сказала: «Я не хочу сделать ничего плохого. Я не хочу причинять людям боль. Но я имею в виду, что люди приходили ко мне и были убиты в этом театре. А может быть, после одного из моих фильмов какой-нибудь парень выйдет, подцепит проститутку и заразится СПИДом. Это ужасно."
  Она посмотрела на Руну, и слезы теперь лились непрерывно. «Дело в том, что эти фильмы – это все, что я могу сделать. Я занимаюсь любовью хорошо. Но я такой неудачник во всем остальном. Я пробовал. Это не работает…. Это такое тяжелое чувство — ненавидеть то единственное, в чем ты хорош».
  Руна коснулась руки Николь, но сделала это осторожно. Ей хотелось убедиться, что ее собственная рука не попала в поле зрения жужжащей Сони.
  
  Владельцем театра на Сорок седьмой улице между Бродвеем и Восьмой был пятидесятидвухлетний индийский иммигрант из Бомбея, приехавший в эту страну двенадцать лет назад.
  Он, его жена и дети много работали в небольшом бизнесе, которым он владел: сначала газетный киоск, затем киоск быстрого питания, а затем обувной магазин в Квинсе. Он сделал неудачную инвестицию в магазин электроники в Бруклине и потерял большую часть семейного сбережения. Год назад друг рассказал ему о выставленном на продажу кинотеатре. После нескольких представлений, трудных переговоров и выплаты огромных сумм адвокату и бухгалтеру он выкупил аренду, приобрел оборудование и то, что адвокат назвал «доброй репутацией» театра, актив, который он совершенно не мог постичь.
  Миниатюрный мужчина стал владельцем Pink Pussycat — кинотеатра на восемьсот мест на Таймс-сквер. Хотя когда-то в кинотеатре использовались типичные 35-миллиметровые двойные проекторы промышленного стандарта, сейчас все фильмы показывались через видеопроектор, который никогда не был в фокусе и создавал у актеров и актрис ауру, похожую на размытую радугу.
  Он экспериментировал с ценами и обнаружил, что максимальная сумма, которую он мог взять в течение дня, составляла 2,99 доллара, хотя после десяти часов вечера цена выросла до 4,99 доллара. Поскольку театр, который был открыт круглосуточно, одновременно служил импровизированной гостиницей для бездомных, он обнаружил, что мужчины были готовы выложить лишние два доллара, чтобы спать под земную колыбельную « Секс котята» или «Жажда с первого укуса». .
  Билетов не было. Посетители платили деньги, отказывались от предложенной мелочи и пропускались через турникет. Они вошли в театр мимо автомата с газировкой, который перестал работать в 1978 году.
  Путешествовали, несмотря на предупреждающие знаки о незаконности и СПИДе, но связи были осторожными, и Трансвеститы и в основном чернокожие и латиноамериканские проститутки, получившие двадцать долларов за свои нерешительные услуги, обычно выводили своих клиентов на балкон, куда не любили заходить даже полицейские.
  Несмотря на неприятные условия, театр зарабатывал деньги. Аренда была самой большой статьей расходов. Владелец и его жена (а иногда и двоюродный брат из огромного числа зарубежных родственников) по очереди ходили в кассу, тем самым сокращая расходы на зарплату. А благодаря видеосистеме им не понадобился профсоюзный киномеханик.
  Владелец также обошёл самые крупные расходы кинотеатров. По законам об авторском праве он должен был платить лицензионные сборы за каждый театральный показ фильма – да, даже порно. Однако он этого не сделал. Он покупал три кассеты VHS по 14,95 долларов каждая в книжном магазине для взрослых на Восьмой авеню, показывал фильмы в течение одной недели, а затем возвращал их. Владелец магазина, который оказался пакистанским иммигрантом, дал ему кредит в пять долларов за каждый фильм, а затем перепродал их за полную сумму в 14,95 долларов.
  Это, конечно, было нарушением федерального закона, как гражданского, так и уголовного, но ни у ФБР, ни у продюсеров фильмов не было особого желания преследовать такой малый бизнес, как его.
  Когда мужчина рассмотрел фильмы, которые показывали в его кинотеатре, он не особенно гордился, но и не сильно стыдился. В конце концов, « Камасутра » была написана в его родной стране. И лично он был не чужд сексу; он происходил из семьи, в которой было двенадцать детей, а у него и его жены было семеро. Нет, его главным затруднением в этом бизнесе была низкая рентабельность театра. Он был бы гораздо счастливее, если бы его доход от инвестиций был на пять или шесть процентов выше.
  Сегодня владелец сидел в билетной кассе, курил и думал о курме из баранины, которую его жена будет готовить на ужин в их квартире в Квинсе. Он услышал гневные слова, доносившиеся из театра. Единственное, что его пугало — его покровители. Было много курильщиков крэка, много мужчин, работавших над третьим или четвертым «Фостером». Это были крупные люди, и они могли сломать ему шею еще до того, как подумали об этом. Время от времени он звонил в полицию, но понял: если у кого-то нет ножа или пистолета, полиция не хочет, чтобы ее беспокоили.
  Теперь, когда спор, похоже, не утих, он порылся под билетной кассой и нашел трубку длиной в фут, заглушенную с обоих концов и наполненную шариками. Самодельная дубина. Он вошел в театр.
  Блондинка на экране говорила что-то о том, что есть один вид любви, которого она еще не пробовала, и не мог бы актер ей помочь. Он казался приятным, но никто не мог точно сказать, что он говорил женщине. Голоса из первого ряда были громче.
  «Какого хрена ты думаешь, что делаешь? Это мое, чувак.
  «К черту это дерьмо. Я оставил это здесь.
  «И к черту это! Что ты имеешь в виду, говоря, что оставил это, чувак? Ты сидишь на три места выше, может, на четыре, чувак. Я это видел.
  Владелец сказал: «Вы должны вести себя тихо. Что это такое? Я вызываю полицию, не садитесь».
  Их было двое, оба черные. Один был бездомным, одетым в рваную одежду, перепачканную грязью. Другой был в коричневой форме курьера. Он держал обернутую бумагой коробку размером примерно с коробку для обуви. Они смотрели на индейца — они оба возвышались над ним — и излагали свои дела, как будто он был судьей.
  Бездомный сказал: «Он украл мой пакет. Я оставил его, пошел отлить и…
  «Бля, чувак. Он не оставил ни одной коробки. Я видел, как какой-то парень вошел, посмотрел фильм десять минут и ушел. Оно было там, когда он ушел, чувак. Я это видел. Он оставил это, и оно мое. Таков закон».
  Бездомный схватил коробку, коробку из-под обуви. Длинные руки курьера держали его вне досягаемости. — Иди нахрен отсюда.
  Владелец сказал: «Кто-нибудь оставил это? Он вернется. Дай это мне. Кто это оставил?
  Доставщик сказал: «Откуда мне знать, кто он, черт возьми, такой? Какой-то белый парень. Я нашел это. Что говорит закон, чувак. Я найду это и смогу сохранить это».
  Владелец протянул руку. "Нет нет. Дай это мне."
  Бездомный сказал: «Я сказал, что оставил это. Дай это-"
  Они находились в этой позе, все три пары рук вытянуты и гневно жестикулируют, когда четырнадцать унций пластиковой взрывчатки С-3 внутри коробки взорвались. Взорвавшись со скоростью почти три тысячи миль в час, бомба мгновенно превратила людей в осколки весом не более нескольких фунтов. Экран театра исчез, первые четыре ряда сидений разлетелись на щепки и осколки, пол закачался с грохотом, который ощущался за милю.
  К грохоту взрыва примешивался свист деревянных и металлических осколков, пролетающих в воздухе со скоростью пули.
  Затем почти так же быстро вернулась тишина, сопровождаемая темнотой, наполненной дымом.
  В театре не осталось лампочек. Но с потолка исходил крошечный зеленый свет, раскачиваясь взад и вперед. Это был индикатор видеоплеера, большой черный ящик, свисавший на толстом проводе там, где раньше была проекционная кабина. Он погас, и замигал второй свет, желтый, указывая на то, что «Пойманные сзади», часть III закончилась и теперь играют школьные чирлидеры .
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Детектив Сэм Хили, лежа на диване, думал о женщинах, которые были у него в жизни.
  Их было не так уж и много.
  Пара типичных студенческих романов.
  Затем он жил с одной женщиной до того, как встретил Шерил, и у него был один роман незадолго до их помолвки.
  Небольшой флирт после того, как он женился – всего несколько выпивок – и только после того, как Шерил, наверное, в сотый раз упомянула, каким приятным и чувствительным человеком был подрядчик, делавший пристройку к спальне.
  Хотя Шерил не изменяла. Он был в этом уверен. В каком-то смысле ему хотелось, чтобы она была такой. Это дало бы ему повод исполнить номер Джона Уэйна: выбить дверь, шлепнуть ее, а потом дать им возможность излить свои сердца и выразить свою пламенную любовь друг к другу.
  В наши дни это не сработает. Подумайте о «Тихом человеке» — Морин О’Хара позвонила бы в полицию, как только Джон Уэйн прикоснулся к ней, и ему было бы предъявлено обвинение в нападении второй степени и угрозе первой степени.
  Времена теперь были другие.
  Ах, Шерил…
  Он выключил видеомагнитофон, когда понял, что не смотрел запись последние десять минут.
  Проблема заключалась в том, что Ласти Казинс был просто скучным.
  Он нашел другой пульт — тот, что от телевизора, — и включил игру с мячом. Время для обеда. Он прошел на кухню и открыл холодильник. Он достал одну из тридцати шести пластинок «Роллинг Рокс», содержавшихся в ней, и лопнул ее. На кусок цельнозернового хлеба Арнольд положил четыре ломтика американского сыра «Крафт» (четыре из ста двадцати восьми) и добавил майонеза из литровой банки. Затем накрыл его еще одним ломтиком хлеба.
  Сэм Хили тем утром ходил за продуктами.
  Он вернулся в гостиную. Он посмотрел в окно на тихий Квинс. На шторах окон домов напротив виднелись силуэты. Их вид угнетал его. Он также не мог сосредоточиться на игре. «Мец» повезло меньше, чем обоим похотливым кузенам.
  Он посмотрел на обложку кассеты с фильмом и решил, что фильмы для взрослых ему вообще не нравятся. Это было так же интересно, как смотреть фильм о том, как кто-то ужинает стейком. Ему также не нравился странный, распутный макияж и хитроумные приспособления для нижнего белья, которые носили актрисы. Они выглядели искусственными и искусственными: кружевные перчатки без пальцев, подвязки, черные кожаные бюстгальтеры, оранжевые чулки в сетку.
  И ему не нравились силиконовые сиськи.
  Ему нравились такие женщины, как Шерил.
  Ему нравились такие женщины, как Руна.
  Были ли они похожи? Он так не думал. Почему он так заинтересован в них обоих?
   Ему нравилась невинность, ему нравились красивые… (Но насколько невиновен был Рун? Она одолжила ему Похотливого Казинса . И что это было для него за послание ?)
  Но что бы ему ни нравилось, Сэм Хили не считал, что ему какое-то дело иметь дело с кем-то вроде Руна. Когда он увидел ее прошлым вечером, он пообещал ей позвонить. Но каждый раз из дюжины раз, когда он думал о том, чтобы взять трубку, он сопротивлялся. Казалось, так лучше поступить. Тем более стоически. И безопаснее для него. Это было смешно. Странная одежда, которую она носила. Три наручных часа. Имя у нее было только одно, и оно, конечно, было фальшивым, как сценический псевдоним. Вдобавок ко всему, она была, вероятно, лет на пятнадцать моложе его.
  О нет, снова этот проклятый номер пятнадцать.
  Никакого бизнеса вообще.
  К тому же она играла детектива, что его очень расстраивало. Добропорядочные граждане, возбужденные от работы полиции сладкой ватой по телевизору, часто пытались играть в полицейских. И в итоге погибли сами или кто-то из их близких.
  Так почему же он так много думал о Руне? Почему он виделся с ней?
  Потому что он хотел заставить Шерил, будущую бывшую жену, которая регулярно встречалась, ревновать?
  Потому что она была сексуальной?
  Потому что ему нравились молодые женщины?
  Потому что он-
  Телефон зазвонил.
  Он ответил на это.
  «Ло?»
  "Сэм." Это был координатор операций 6-го участка, второй начальник участка.
  «Брэд. Как дела?"
  «У нас есть еще один».
  «Меч Иисуса?»
   "Ага. Сорок седьмой рядом с восьмым. Взорвался совсем недавно.
  Христос. Теперь они приближались быстрее. Разница в них всего один день. "Как плохо?"
  «Снаружи театра никого, но внутри чертов бардак».
  «МО то же самое?»
  "Кажется. Вы получите на это. Сделайте это по-крупному».
  Хили колебался. Не было ощущения, что он хочет смягчать слова. — Я думал, ты хочешь быть сдержанным.
  Наступила секунда молчания. Координатор операций не ожидал такого вопроса. «Это как бы… Что это такое, теперь мне как-то неловко».
  "Смущающий."
  "Ты знаешь. Нам нужен преступник под стражей. Это от мэра.
  «Вы поняли», — сказал Хили. — Есть свидетели?
  Ответом был горький смех. — Частично, да. На этот раз эти придурки, должно быть, потратили фунт пластика.
  Сэм Хили повесил трубку и надел синюю джинсовую куртку. Он уже подходил к лифту, когда вспомнил о своем пистолете. Он вернулся и взял его, и ему пришлось ждать лифта три долгих минуты. Дверь открылась. Он вошел. Он посмотрел на часы. По крайней мере, время было выбрано правильно. Руне будет на работе и узнает о взрыве позже. У него будет время закончить взрыв и опечатать объект, прежде чем она узнает.
  Это была одна проблема, с которой он никогда раньше не сталкивался с девушкой: вторжение на место преступления.
  
  Руна, сидя в метро, думала о мужчинах.
  Мужчины постарше, мужчины моложе.
  Ее последний бойфренд, Ричард, был примерно ее ровесником, всего на несколько лет старше. Высокий, худой, с узким, смуглым французским лицом, которое можно встретить повсюду в гетеросексуальный и гей Нью-Йорк. (Она оставляла его одного в баре, чтобы пойти в туалет, а затем, вернувшись, обнаружила, что барменши наклоняются вперед и мечтательно наливают ему бесплатные напитки.)
  Они были вместе около полугода. Ей понравилось время, но ближе к концу она поняла, что это не сработает. Он устал от ее идей для свиданий: пикники рядом с огромными вентиляционными отверстиями кондиционера на крыше офисного здания в Мидтауне, игры с доберманами на ее любимой свалке в Квинсе, брожение по городу в поисках мест знаменитых бандитских разборок. . Они говорили о свадьбе. Но ни один из них не относился к этому серьезно. Ричард сказал: «Дело в том, что я думаю, что меняюсь. Я больше не увлекаюсь странностями. И вы …"
  — Становишься страннее?
  «Нет, дело не в этом. Думаю, я бы сказал, что ты становишься больше собой».
  Что она восприняла как комплимент. Но вскоре они все же расстались. Они еще кое-что разговаривали по телефону, время от времени выпивали пиво. Она желала ему всего наилучшего, хотя также решила, что, если он женится на высокой блондинке, руководящей рекламным агентством, с которой встречался, их свадебным подарком станет четырехфутовое чучело игуаны, которое она видела в перепродажном магазине на Бликер-стрит. .
  Молодой старый …
  Но дело не в возрасте. Это состояние ума.
  Ее мать сказала ей – во время одной из довольно бессвязных лекций о фактах жизни, которые читала женщина в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, – что есть только одно, чего пожилые мужчины хотят от нее. Однако опыт Руне показал, что почти все мужчины хотели этого, и пожилые мужчины были в большей безопасности, потому что обычно вы могли ложиться спать позже, чем они, а в худшем случае вы обычно могли напугать их и заставить подчиниться с помощью разговор о твоем недавнем двадцатилетнем любовнике, который не давал тебе спать всю ночь сексуальной акробатикой.
  Не то чтобы она была склонна отпугивать Хили. Черт, она думала, что он совершенно сексуален. Ей просто хотелось, чтобы он поторопился и выполнил предварительный пас, а затем приступил к каким-то серьезным действиям. Возможно, одолжить ему Ласти Казинса было неуместно . Однако в нем было много джентльмена, и ей хотелось посмотреть, что скрывается за этим.
  Но что делать с сексуальным джентльменом, который тебе не звонит?
  Поезд подъехал к станции, она вышла, поднялась по крутой лестнице и пошла на запад.
  Интересно, было ли что-то странное или фрейдистское в том, что она чувствовала к нему. Образ отца, что-то в этом роде. Эта штука с Эдипом.
  Ладно, он был старше.
  Хорошо, он был полицейским.
  Ладно, ее мать обосралась бы, когда услышала.
  Все еще …
  В гастрономе она купила шоколадное молоко и упаковку печенья «Ореос» — обед — затем прошла полквартала и села на пожарный гидрант, попивая молоко из коробки через согнутую соломинку.
  «Жена Хили», — подумала она. Вероятно, в этом была проблема. Почему он не позвонил.
  Его привлекала Руна – о, она это видела – но он все еще любил эту жену.
  У мужчин была странная вещь: любовь для них была как бизнес. Им в голову приходит мысль, что они вкладывают в кого-то так много времени, что бросить это слишком быстро - это полный облом. Жена, как ее звали, Шерил? Конечно, она была бы сукой. Она съела бы его живьем. Ох, уже хитрые адвокаты взламывали с него алименты, а она наряжалась в шелковистые восточные платья и заводила романы. Она пренебрегла Адамом, заперла его в подвале, пока она занималась сексом со своими любовниками на полу в комнате отдыха….
  Вампир, вампир!
  Ему следует бросить ее быстро.
  Остатки молока уже вытекли из соломы, когда она увидела, как универсал свернул за угол и проехал мимо, замедляя скорость. Он резко остановился и с визгом попятился назад, быстро остановившись перед ней.
  Двигатель какое-то время работал на холостом ходу, а затем замолчал. Сэм Хили вышел. Он посмотрел на Руну, затем на тлеющую переднюю часть Розовой кошечки, затем снова на Руну. Она взяла видеокамеру и подошла к нему.
  — Как… — начал он.
  Руна поднял небольшую черную коробочку. «Эти ребята великолепны. Полицейский радиоприемник. Репортеры используют их, чтобы получить сенсацию. Я услышал звонок. Код десять тридцать три.
  Улыбка началась низко и не могла оставаться внизу. «Тебе не следует здесь находиться. Но я устал тебе это говорить, поэтому не думаю, что буду».
  «Мне жаль слышать о проблемах дома».
  Он нахмурился, покачал головой. «Какая проблема?»
  «Насчет того, что у тебя сломался телефон. Поэтому вы не могли звонить».
  Возможно, он покраснел, но если и так, то он не выглядел смущенным. "Мне жаль. Мне следует иметь."
  Никаких оправданий. Ей это понравилось. «Я бы разозлилась, — сказала она, — если бы ты на самом деле не выглядел таким довольным меня видеть».
  "Может быть, я."
  Раздался голос рядом с разрушенной кассой. — Привет, Сэм.
  Они повернулись. Руне был рад видеть, что это был не Коричневый Костюм. Полицейский в форме лениво помахал рукой. Он крикнул: «Комбат говорит, можно заходить. Мы для вас установили свет. Хотя смотреть особо не на что.
  "Могу я?" — спросил Руна.
  Хили держал лицо на фасаде здания.
   "Пожалуйста?"
  Он сказал: «Ты поранишься там, я могу потерять работу».
  «Мне не будет больно. Я жесткая. Я подпрыгиваю.
  Его губы слегка скривились — Сэм Хили уступил вздоху, и он кивнул головой так, что это могло означать что угодно, но не то, что, как знал Рун, означало: « Заткнись и засунь свою задницу внутрь» .
  «Никакой записи».
  «Ой».
  "Нет."
  — Хорошо, ты выиграл.
  Вместе в течение часа они разбирали завалы. Руна продолжала прибегать к Хили каждые несколько минут с кусками металла, проволокой и шурупами в руке, и он объяснял, что это фурнитура для стула, провода от стены или водопровода.
  «Но они все сгорели. Я думал-"
  «Все сгорело».
  «Это правда», — сказала она и вернулась к просеиванию.
  Куча «Важного мусора» Хили, как думал об этом Руне, росла, угнездившись в стопке пластиковых пакетов под знаком «Выход».
  «Zip — это то, что у меня есть. Зип.
  — На этот раз никаких замечаний, — заметил Руне.
  Он сказал: «МО такое же, как и первое».
  «Modus Operandi», — сказал Руне.
  «Бомба была С-3. Детонатор с таймером. Знаешь, эти две последние бомбы не подтверждают твою теорию о том, что кто-то скрывает убийство Шелли. Никто не будет продолжать бомбить только для того, чтобы скрыть преступление».
  «Конечно, да. Если они умные.
  Они оба начали кашлять; дым был густым. Хили жестом пригласил ее следовать за ним на улицу.
  Когда они, глубоко дыша, поднялись в воздух, Руне посмотрел на толпу.
  Она увидела вспышку цвета.
  Красный. Это было похоже на красную куртку.
  "Смотреть! Это он!"
  Она не могла видеть его лица, но казалось, что он видел ее; мужчина повернулся и исчез на востоке Сорок седьмой улицы.
  «Я иду за ним!»
  «Руна!» Хили позвонила, но нырнула под желтую ленту и пробежала сквозь толпу зрителей, продвигаясь вперед, чтобы увидеть катастрофу.
  Однако к тому времени, когда она прорвалась сквозь них, он был уже в двух кварталах от нее. И все же она могла видеть эту шляпу. Она поехала через Бродвей, но свет был против нее, и она не могла проехать в пробке: между машинами были небольшие промежутки, но водители быстро ускорялись, и она не могла протиснуться. Никто ее не пропустил. Это было так же неприятно, как зубная боль.
  Мужчина в красной ветровке остановился, оглянулся и прислонился к зданию. Он казался запыхавшимся. Затем он перешел улицу и исчез в толпе пешеходов. Руне заметил, что он ходит скованно, и Руне вспомнил наблюдение Уоррена Хэтэуэя о том, что человек, заложивший бомбу, кажется, старше.
  Она вернулась в Хили, тяжело дыша. "Это был он."
  — Парень в куртке?
  Она кивнула. Хили выглядел несколько скептически, и она подумала о том, чтобы сказать ему, что Хэтэуэй подтвердил, что он был на «Бархатной Венере». Но для этого пришлось бы признаться в краже дела Хили, а она не была готова к тому, какими могут быть последствия.
  Он дискутировал. Он подошел к полицейскому в форме и что-то ему прошептал. Полицейский помчался к своей машине, включил фары и уехал.
  Хили вернулся в Руну. Он сказал: «Иди домой».
  "Сэм."
  "Дом."
   Сжав губы, она посмотрела на него, заставляя его понять – пытаясь заставить его увидеть – что, черт возьми, для нее это действительно не игра. Нисколько.
  Должно быть, он что-то из этого видел; он вздохнул и огляделся в поисках невидимой публики вроде тех, что носил с собой Дэнни Трауб. Хили сказал: «Хорошо, пошли». Он повернулся и быстро пошел обратно в театр, Руна рысью не отставала от него.
  Внезапно он остановился и обернулся. Он говорил так, словно слова были строками из школьной пьесы, и он был актером уровня Николь. «Я знаю, что не позвонил, как обещал. И не обязательно, если не хочешь. Но я подумал: завтра вечером — у меня выходной — может, мы могли бы сходить куда-нибудь.
  Какое место, чтобы пригласить ее на свидание! Разбомбленный порнотеатр.
  Она не дала ему времени смущаться из-за родов. Она улыбнулась и сказала: «Ах, любезно примите приглашение чаминга. Нан, скажем так?
  Он смотрел на нее, совершенно потерянный.
  Руне сказал: «Девять?»
  "Да, конечно. Хороший."
  И, улыбаясь, хотя и старался этого не делать, он вернулся в театр, стуча пластиковым пакетом для улик о ногу.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Руне провел день, собирая катушки с отснятым материалом для рекламы House O' Leather и запихивая их вместе с инструкциями по монтажу в большой белый конверт.
  Сэм забрал ее в L&R и повез в постпродакшн, где технические специалисты монтировали необработанные кадры в черновой монтаж. Руне прислал его с указанием доставить кассеты L&R и клиенту как можно скорее, даже если это означало сверхурочную работу.
  Затем она сказала: «Хорошо… работа сделана. Время вечеринки. Пойдем в клуб». И она дала ему дорогу к пирсам Вестсайда.
  "Где?" — с сомнением спросил Хили. «Я не думаю, что там что-то есть».
  — О, ты будешь удивлен.
  
   Она отдала ему должное — он был спортсменом.
  Хили терпел это место пару часов, прежде чем сумел крикнуть: «Я чувствую себя здесь не совсем как дома».
  "Почему?" - крикнул Руна.
  Он не выглядел уверенным. Возможно, дело было в декоре: холмах из черной пены, похожих на лаву. Мигающие фиолетовые верхние огни. Шестифутовый пузырь аквариума из оргстекла.
  Или музыка. (Он спросил ее, не сломана ли звуковая система, и ей пришлось сказать ему, что этот эффект был преднамеренным.)
  А еще он был не совсем правильно одет. Руне сказала «повседневно», поэтому она оделась в желтые колготки, черную мини-юбку и — поверх фиолетовой майки — черную футболку, дырявую, как Ярлсберг.
  Сэм Хили был в синих джинсах и клетчатой рубашке. Единственное, что у него было общего с большинством других клубных игроков, — это пара черных ботинок. Однако у него были ковбойские сапоги.
  «Думаю, я ошибся», — сказал он.
  «Ну, ты можешь положить начало тренду».
  «Может и нет, но на него тоже не смотрели как на чудака», — заметил Руне. Два пажа блондина подняли свои гладкие лица и серьезно произнесли: «Хочешь перепихнуться?» вибрации в его сторону. Руна взял его за руку. «Вот такие впалые щеки, ты видишь их? Это признак психической нестабильности». Она ухмыльнулась. «Давай еще потанцуем». И начал вращаться в такт музыке.
  «Танцуем», — сказал Хили и передразнил ее. Десять минут спустя он сказал: «У меня есть идея».
  «Я знаю этот тон. Ты плохо проводишь время».
  Хили вытер лоб и кожу головы комком салфеток. «Кто-нибудь здесь когда-нибудь обезвоживался?»
  «Это часть веселья».
  — Тебе наверняка нравится танцевать.
  «Танцы — это самое лучшее! Я свободен! Я птица».
  «Ну, если ты действительно любишь танцы, давай попробуем это место, которое я знаю».
  «Ты очень хорошо справляешься с этими делами». Руне выпила половину своего третьего Амстела, продолжая двигаться в такт музыке.
  «О, ты думаешь, что это хорошо, попробуй мое место».
  «Я знаю все клубы. Как этот называется?
  «Вы никогда об этом не слышали. Это настоящий эксклюзив».
  "Ага? Вам нужен специальный пропуск, чтобы войти?»
  «Тебе нужно знать пароль».
  "Все в порядке! Пойдем."
  
  Паролем было «Привет», и девушка у двери, проверявшая документы и топавшая рукой крохотную карту Техаса, ответила подписью: «Как дела сегодня вечером?»
  Их провели в клуб, где, учитывая наличие свинг-оркестра из четырех человек, было невероятно тихо. А может, так показалось после оглушительного грохота дома Руна. Они сидели за маленьким столиком, покрытым клетчатой пластиковой скатертью.
  «Две одинокие звезды», — приказал Хили.
  Руне посмотрел на девушку, сидевшую рядом с ними. Обтягивающий белый свитер, синяя джинсовая юбка, чулки и белые ковбойские сапоги.
  «Очень, очень странно», — сказала она.
  "Вы голодны?"
  — Ты имеешь в виду, что это тоже ресторан? Что, ты сможешь забрать свою корову из загона сзади?
  “Ребрышки отличные.”
  "Очень странно."
  «Мне понравилось то другое место», — сказал он. «Но мне как бы приходится наблюдать за шумом». Указывая на его уши. Она вспомнила, что взрывы бомбы повлияли на его слух.
  Они выпили пиво, но им все еще хотелось пить, поэтому они заказали кувшин.
  — Ты часто сюда приходишь? — спросил Руна.
  "Привыкший."
  — С твоей женой?
  Хили не отвечал ни минуты. "Некоторый. Не то чтобы это место было для нас особенным».
  — Ты вообще с ней видишься?
  «В основном, когда я забираю Адама».
  В основном , заметила она.
  Хили продолжил. «Есть книги, которые она оставила и приходит забрать. Кухонные вещи. Все такое… Я никогда не спрашивал тебя, идешь ли ты с кем-нибудь.
  Руне сказал: «Я вроде как между парнями».
  "Действительно? Я удивлен."
  "Ага? Это не так невероятно, как некоторые вещи, например, говорящие собаки или инопланетяне».
  — Я думаю, ты бы их выстроил в ряд.
  «Мужчины испытывают ко мне странные чувства. В основном меня игнорируют. Многие из тех, кто меня не игнорирует, просто хотят секса, а потом и возможности игнорировать меня. Иногда они хотят меня усыновить. Вы видите людей в субботних вечерних прачечных, которые стирают нижнее белье и читают журналы People двухнедельной давности ? Это я. Из того, что я узнал во время полоскания, я мог бы написать биографию Шер, Ванны Уайт или Тома Круза».
  «Давай потанцуем», — сказал он.
  Руна нахмурился и посмотрел на танцпол.
  Хили сказал: «Это называется двухэтапный подход. Лучший танец в мире».
  — Давай я все проясню? она сказала. «Вы держитесь друг за друга и танцуете одновременно?»
  Хили улыбнулся. «Это совершенно новая идея».
  
  Томми Саворн нажал кнопку звонка квартиры Николь Д'Орлеан и подумал о том, как странно будет увидеть там ее , а не Шелли.
  В последнее время он пытался — часто, — вспомнить, как впервые увидел Шелли. Он не мог. Это была еще одна странность. У него была хорошая память, и, похоже, не было никаких причин, по которым он не мог бы помнить Шелли. Она была человеком, которого можно было ясно представить. Возможно, дело было в позах, которые она принимала. Она никогда — как бы это сказать? — не делала ничего случайного в своих действиях. Она никогда не была небрежной в том, как стояла, сидела или говорила.
  Или в том, что она решила сделать.
  У него были недавние снимки: Шелли на пляже Асиломар в Пасифик-Гроув или в Пойнт-Лобос, на обрывах, где смотрители парка всегда советовали держаться подальше от края. Господи, он ясно мог представить ее там.
  Он представил ее в постели.
  Но в первый раз, когда они встретились, нет, он вообще этого не заметил.
  В последнее время он многое попробовал.
  Николь открыла дверь.
  «Привет», сказала она.
  "Привет детка." Он снял ковбойскую шляпу, поцеловал ее в щеку, обнял и почувствовал чудесное присутствие сладострастной женщины рядом с твоим телом. Она выглядела хорошо: бледно-голубое шелковое платье с высоким вырезом, высокие каблуки, волосы собраны вверх и назад. Макияж… ну, там она была немного переборщила, но он мог смягчить его с помощью гелей для освещения. Он взял сумки с фотоаппаратами и внес их внутрь.
  Он заметил ее свисающие серьги с цирконием. Они были красивыми, но он получал от них блики. Им придется уйти.
  «Ты хорошо выглядишь», — сказал он.
  — Спасибо, заходите. Хотите выпить?
  "Конечно. Сок. Минеральная вода."
   — То есть ты, типа, совсем бросил пить?
  «Да», сказал он.
  "Повезло тебе. Вы не возражаете, если я…
  «О Боже, нет. Идите прямо вперед."
  Николь налила два апельсиновых сока. Добавила ей водки. Бутылка слегка вибрировала в ее руке, когда она наливала. Он улыбнулся. — Что, ты нервничаешь?
  — Думаю, немного. Разве это не странно? Я снимаюсь в секс-фильмах, и в этом нет ничего страшного. Я снимаюсь в одежде, и у меня в животе летают бабочки».
  «Ах, это будет проще простого». Они чокнулись. «За твою новую карьеру».
  Она отпила напиток и поставила стакан. Ее глаза повернулись; она, кажется, о чем-то думала. Она решила это сказать. «Если это сработает, Томми, ты думаешь, может быть, я смогу сделать еще что-нибудь?»
  Томми выпил половину сока. — Не понимаю, почему бы и нет. Затем: «Мне пора начинать готовиться. Можешь показать мне кухню?
  Она провела его в большую, отделанную плиткой комнату. Он был хромированный и белый. В центре потолка стояла большая стальная стойка, подвешенная на цепях. На нем свисали десятки тяжелых медных кастрюль и мисок.
  «Это отлично сработает».
  «Мы его переделали в прошлом году».
  Он осмотрел комнату. «Мы можем использовать эти сковородки. Медь хорошо смотрится на камере».
  Вместе они начали собирать камеру и свет.
  Николь спросила: «Трудно ли тебе было уйти из бизнеса?»
  «Из порно? Да, финансово это была боль. Я какое-то время помогал некоторым кинокомпаниям».
  — Например, что делает Руна?
  «Руна? Ох, эта девушка. Да, как она. И со временем я начал подрабатывать оператором, а затем снял несколько документальных фильмов».
   «Я хотел бы действовать. Я продолжаю думать, что могла бы брать уроки. Я имею в виду, насколько это может быть сложно? У Шелли был хороший тренер. Артур Такер. Она сказала, что он ей очень помог. Я не знаю, почему его не было рядом. Он не пошел на поминальную службу. Я думал, он бы позвонил.
  "Тренер?"
  "Ага."
  — Я не знаю, — сказал Томми. «Когда кто-то умирает, людям становится смешно. Они не могут с этим справиться». Он повернулся к ней, внимательно осмотрел. «Тебе следует действовать. Вы должны быть всегда перед камерой. Ты очень красивая."
  Их взгляды на мгновение встретились. Медная чаша замерла в руке Николь. Она отвела взгляд.
  Он закончил сборку камеры и света. Николь наблюдала за ним, за тем, как плавно и эффективно он обращался с оборудованием. Она прислонилась к острову, рассеянно вращая медную чашу с круглым дном. Она посмотрела на его гипнотизирующее движение.
  «Я знаю, что Шелли получала какое-то удовольствие от порнофильмов, которые она снимала, но в целом я не понимаю, почему она не отказалась от этого».
  — Потому что, — сказал Томми, подходя к ней, — она была шлюхой. Прямо как ты." И он опустил длинную свинцовую трубку на затылок Николь.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ
  
  
  
  Они оказались в ее плавучем доме.
  Сначала после кантри-вестерн-клуба они были мокрые от пота и решили, что имеет смысл пойти погулять. Затем, когда они гуляли по Вест-Виллидж, подул прохладный ночной ветерок, и Хили предложил выпить кофе поблизости, и они пошли в кафе, где подают капучино, на Гудзон-стрит с фонтаном, где вода выплескивалась из головы козла в корыто, наполненное монетами.
  Одной из монет была пятицентовая голова индейца, и Руне потратил пару минут, небрежно выуживая монету, пока Хили пытался отвлечь официантку.
  — Хм, — пробормотал Хили. «Мелкая кража. А я соучастник».
  Она достала монету и выжала из рукава склизкую родниковую воду. «Это было глубже, чем я думал».
  После этого они прошли еще пять-шесть кварталов и оказались недалеко от ее лодки.
   «Я живу всего в трех кварталах отсюда».
  "Где?" он спросил.
  "В реке."
  Он смотрел на нее стандартные пять секунд, прежде чем задать стандартный вопрос. " В реке?"
  «У меня есть плавучий дом».
  «Я тебе не верю. В Нью-Йорке ни у кого нет плавучего дома. Это я должен увидеть».
  Эту линию уже опробовали на ней раньше.
  Не то чтобы это имело значение. Она все равно собиралась пригласить его домой.
  
  После экскурсии по плавучему дому Руне стал искать, что ему предложить. Пиво, похоже, не сразу после кофе, а ее единственная бутылка бренди была закрыта фольгой год или два назад, и на дне плавал темный осадок.
  "Извини." Она подняла бутылку.
  — С Бадом все в порядке.
  Они стояли на палубе, глядя на Нью-Джерси, чувствуя, как нервы в ногах щелкают от танцев, и в то же время чувствуя усталость и прилив энергии.
  Она не совсем понимала, с чего это началось. Она вспомнила, как говорила что-то о звездах, которые не было хорошо видно из-за огней города, но они оба смотрели вверх, а затем его лицо, заполняющее небо, приближалось к ней, и они целовались, довольно серьезно. целоваться тоже.
  Она почувствовала легкое покалывание его усов, затем его губ, почувствовала, как его руки обвились вокруг нее. Она ожидала, что он, возможно, будет более осторожен, словно нащупывает самодельную бомбу, готовый отпрыгнуть в любой момент.
  Но он был совсем не таким. Никакого нежелания, никаких колебаний. Она догадалась, что, возможно, она была первой девушкой, которую он так поцеловал с тех пор, как ушла Шерил. Она знала, что он хочет ее. Ее руки крепко обвили его шею.
   Она провела их в спальню.
  Посреди кровати сидело огромное чучело дракона.
  «Монстр», — сказал он.
  «Дружелюбный монстр».
  "Как его зовут?"
  « Ее зовут Персефона».
  "Мои извинения."
  Руна взяла дракона на руки и поднесла пасть к уху.
  «Она прощает тебя. Ты ей даже нравишься.
  Какое-то время ничего не двигалось, никто из них не говорил. Затем он опустился на колени на кровать.
  Ее руки обвили его, крепко целуя, прижимая, голодные руки. Дракон все еще был между ними. Она подумывала пошутить по этому поводу. О том, что между ними что-то произошло, ха-ха, но он целовал ее быстро, настойчиво.
  Руна схватил игрушку и бросил ее на пол.
  
  Когда Николь Д'Орлеан открыла глаза — задыхаясь, глотая воздух с широко раскрытым ртом, — когда она пришла в себя, она была обнажена. Ее руки были над головой, запястья были привязаны к концам подставки для кастрюль и сковородок. Ее ноги едва коснулись земли.
  Хороший. Он боялся, что ударил ее слишком сильно.
  Он посмотрел на узлы. Связали умело, не нарушая кровообращения, но освободиться от пут она никак не могла.
  "Нет! Что вы делаете?" Она плакала.
  На Томми была черная лыжная маска. Он был обнажен по пояс, наклонился под ней и так же связал ей ноги – с точностью, заботой, преданностью. Он привязал одну лодыжку к хромированной стойке на дне острова.
  «Нееет!» Длинный вопль, поднимающийся в конце. Она пнула его свободной ногой. Он легко увернулся.
   «Зачем ты это делаешь, Томми? Почему? …»
  Видеокамера была направлена на нее и работала. Свет камеры был горячим, и она вспотела от жары и страха.
  Он терпеливо связал ей другую ногу. Однако его раздражало то, что не к чему было это привязать. Ему пришлось обернуть его вокруг петли шкафа. «Выглядит не так». Он отступил назад и направил камеру вверх, чтобы не снимать неуклюжую, неуклюжую работу.
  "Чем ты планируешь заняться?"
  Руки у него были на бедрах. С обнаженной грудью, в узких синих джинсах и маске он был средневековым палачом.
  "Что ты хочешь?" она визжала. "Оставь меня в покое."
  Его часто поражало, насколько глупы некоторые люди. Чего он хотел?
  Для него это было чертовски очевидно.
  Он сказал ей: «Просто снимаю фильм, дорогая. Именно то, что ты делаешь целый день. Только есть одно отличие: вы дразните. Это по-настоящему. Этот фильм покажет вашу душу».
  — Ты… — Ее голос был мягким, дрожащим от тошнотворного ужаса. «Это нюхательный фильм, не так ли? О Боже …"
  Он вытащил из сумки еще веревку. Он на мгновение остановился, изучая ее.
  Николь начала кричать.
  Томми взял кляп S&M — пенопласт с прикрепленным к нему красным шариком — и засунул ей в рот. Он туго завязал его за ее головой.
  «Они продают так много мусора. Знаешь, кожаные трусы. Маски для лица, бандажи из латекса. Вы спросите меня, что это слишком сложно. Я сам предпочитаю простые вещи. Вы должны сделать это правильно. Это своего рода ритуал. Вы делаете это неправильно, они не платят. Этот мой клиент — кстати, я за это зарабатываю двадцать пять тысяч — любит, чтобы узлы были в порядке. Они очень важны, узлы. Однажды этот парень хотел только рыжих. Чувак, это непросто. Так что я два-три дня курсировал по шоссе 101. Наконец нашел этого студента из какого-то колледжа. Затащи ее в эту хижину и сними фильм. Я думал, что это было довольно хорошо. Но клиент разозлился. Знаю, почему? Она не была натуральной рыжей. Волосы ее киски были черными. У меня всего пять тысяч. И что я буду делать? Сью?"
  Он закончил тщательное завязывание узла и порылся в своей сумке. Он нашел кнут — кожаную ручку с дюжиной кожаных полосок, свисавших с нее. Он сделал большой глоток водки из бутылки. Он проверил время. Заказчик платил за двухчасовую запись. Томми растянет это на два часа. Он верил в поговорку о том, что клиент всегда прав.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Сэм Хили и Рун лежали в постели, наблюдая за огнями на потолке, отражающимися от воды реки Гудзон.
  Хили чувствовал себя неплохо. Он хотел сказать: «Неплохо для старика». Или что-то вроде того. Но он помнил такие времена — и одну вещь он помнил ясно: ты не говорил о себе.
  Сейчас, в этот момент, может быть, только в этот момент, их было двое, и это было все, что имело значение. Он мог говорить о ней или о них обоих… Но потом он вспомнил другое: иногда лучше вообще ничего не говорить.
  Руна свернулся калачиком рядом с ним, заплетая волосы на его груди в косички.
  «Ой», — сказал он.
  «Как вы думаете, люди живут долго и счастливо?»
  "Нет."
  Она не отреагировала на это, и он продолжил. "Я думаю что это как цикл. Знаете, иногда счастливы, другие несчастны.
  Она сказала: «Я думаю, что они смогут». Прошел буксир. Хили натянул на себя простыню.
  «Они не видят в…» Она стянула простыню и продолжала крутить волосы. «Почему вы обезвреживаете бомбы?»
  "Я хорош в этом."
  Она усмехнулась и потерлась головой о его грудь. «Ты хорош и в других вещах, но, надеюсь, не в профессиональном».
  Там. Она говорила о нем . Это было нормально.
  «Это отличает вас. Немногие люди хотят обезвредить бомбы».
  — СВУ, — поправил Руне. «Почему ты вообще стал полицейским?»
  «Надо чем-то зарабатывать на жизнь».
  Руне на мгновение исчез и вернулся с двумя бутылками пива. Ледяной конденсат капал на него.
  "Привет."
  Она поцеловала его.
  Он сказал: «Хочешь подарок?»
  «Мне нравятся кристаллы Херкимера и голубой топаз. Золото – это всегда хорошо. Серебро, если оно толстое.
  — А как насчет информации?
  Руна сел. — Вы нашли подозреваемого в красной ветровке?
  "Неа."
  — Вы нашли отпечатки пальцев на одном из писем Ангела?
  "Неа. Но я узнал кое-что о взрывчатке во время второго взрыва».
  — И ты собираешься мне рассказать?
  "Ага."
  "Почему?" — спросила она, улыбаясь.
  Он не знал. Но, по крайней мере, он говорил о ней именно это . И, кажется, это сделало ее счастливой.
  "Потому что."
   "Что насчет них?" она спросила.
  «Они были украдены с военной базы. Место под названием Форт Орд в Монтерее. Тому, кто это сделал, сошло с рук…
  «Калифорния?» — спросила Руна, садясь и стягивая простыню с Хили и вокруг себя.
  "Верно."
  Она нахмурилась. «Монтерей — это место, где раньше жили Шелли и Томми».
  "ВОЗ?"
  «Томми Саворн. Ее старый парень. Он до сих пор там живет».
  Хили откинул еще несколько одеял. "Так?"
  — Ну, это просто совпадение, не кажется?
  «Взрывчатка была украдена больше года назад».
  "Наверное." Руна снова лег. Мгновение спустя она сказала: «Знаете, он в городе».
  "Томми?"
  Она кивнула. «Он был в городе еще до первого взрыва».
  Загудел буксир.
  Один из вертолетов Трампа летел низко, направляясь из Атлантик-Сити.
  Рун и Хили переглянулись.
  
  Хили стоял у телефона-автомата напротив пристани, а Рун тянул его за руку.
  «Он мог быть во Вьетнаме. Он примерно такого возраста. Он знал бы, как…
  «Шшш». Хили указал на Руна, а затем начал говорить по телефону: — Офицер Два-пять-пять на стационарном телефоне. Назначьте меня координатором операций в Шестом.
  «Роджер, Два-пять-пять. Он в поле. Дай мне свой номер, и он перезвонит по стационарному телефону.
  «Отрицательно, Централ. Это срочно. Мне нужен этот координатор прямо сейчас.
   Долгая пауза, затем помехи, затем голос: «Привет, Сэм. Это Брэд. Что случилось?
  «У меня может быть подозреваемый в порнотерроризме. Проверьте CATCH, Национальную базу данных по преступности и армейский CID. Скажи мне, что у тебя есть на Томаса или Томми Саворна. Я буду ждать."
  — Написано?
  Хили посмотрел на Руна. — Написано?
  Она пожала плечами.
  "Предполагать."
  Через две минуты на связь вернулся координатор операций.
  «Достался плохой мальчик, дома. Томас А. Саворн, рядовой первого класса, LKA Форт-Орд в Калифорнии. Настоящее местонахождение неизвестно. Полтора года назад был уволен с позором в рамках сделки о признании вины с офисом JA о соглашении о прекращении военного трибунала. Обвинение - хищение государственного имущества. Сообвиняемый предстал перед военным трибуналом и отсидел одиннадцать месяцев по одному пункту обвинения в краже и по одному пункту обвинения в хранении оружия. Сэм, сообвиняемый, все еще живет там и, предположительно, торгует оружием. ФБР пока не смогло его поймать».
  — Блин… Что Саворн делал на службе?
  "Инженер."
  «Значит, он знает, что такое снос».
  — Я думаю, что-то в этом есть.
  Хили повернулась к Руне. "Где он? У тебя есть какие-нибудь идеи?
  «Нет…» И тут она вспомнила. «О Боже, Сэм, он собирался сегодня вечером зайти к подруге Шелли. Возможно, он тоже собирается причинить ей боль. Она дала ему имя и адрес Николь.
  — Хорошо, Брэд, послушай, — сказал Хили. — Возможно, в десять тридцать, час четыре пять, Западная пятьдесят седьмая. Квартира?"
   Он посмотрел на Руне, который сказал: «Я не помню. Ее фамилия Д'Орлеан.
  Хили повторил имя. «Субъект, вероятно, вооружен, возможно, пластиком, и это похоже на возможную ситуацию с заложниками».
  «Я запущу ESU».
  «Еще одно… Парень, вероятно, эмоционально неуравновешен».
  «О, это чертовски чудесно, Сэм. EDP с пластиком и заложником. Когда-нибудь я сделаю тебе одолжение. Десять четыре.
  «Два-пять-пять на выходе».
  Руне готовила аргументы — уговорить его позволить ей пойти с ним. Но с этим проблем не было. Хили сказал: «Давай, поторопимся. Я возьму патрульную машину на Шестой.
  
  Западная Пятьдесят седьмая улица была освещена, как карнавал. Мигалки, сине-белые автомобили и грузовики аварийно-спасательных служб припаркованы на улице. Большой грузовик BOMB SQUAD с камерой TCV на прицепе был припаркован возле входа под навесом.
  Но особой срочности не было.
  Двое парней из ЕСУ, держа в руках эти черные пулеметы, какие они использовали во Вьетнаме, прислонились к дверному проему и курили. Их шляпы были надеты задом наперед. Они выглядели ужасно молодыми — как игроки в клюшку из Бронкса.
  Итак, как понял Руне, они прибыли сюда вовремя. Они двинулись быстро и поймали Томми. Все было кончено. Она искала Николь. Какой сюрприз она бы испытала. Стук, дверь распахивается, полицейские направляют на Томми оружие.
  Он был тем самым убийцей с самого начала. Как она могла так неправильно его прочитать? Как он мог выглядеть таким невинным? один в красной ветровке. Ах, еще ковбойская шляпа. И румяное лицо — вовсе не от загара, а от слезоточивого газа.
  Ревность. Он убил ее из ревности.
  Хили остановил ее, когда они подошли к зданию. «Подожди здесь. Это не для тебя».
  "Но-"
  Он просто махнул рукой, и она остановилась. Он исчез в здании. Ночь была отмечена радиосообщениями, транслируемыми через громкоговорители полицейских машин. Огни кружились по эллиптическим орбитам.
  Руне включил камеру и открыл диафрагму, чтобы сделать при естественном освещении сцену, где они выводят Томми.
  Движение. Появились мужчины.
  Она направила камеру на дверь.
  Но он был не в наручниках. Боже, они его застрелили! Томми был мертв, на каталке, накрытый окровавленной простыней.
  Она почувствовала, как слабеют ноги, когда держала камеру у двери, изо всех сил стараясь сделать четкий кадр: будничные служители везут тело Томми из квартиры.
  Мрачный, трогательный конец фильма.
  А убийца Шелли Лоу умер точно так же, как и убил – жестоко. Это подходящая эпитафия из Библии, подходящая тому, кто придумал религиозных фанатиков, чтобы скрыть свои преступления: «Тот, кто живет мечом, умирает от меча …».
  Изображение в видоискателе потемнело, когда к ней подошла фигура из толпы.
  Руна посмотрел вверх.
  Сэм Хили тихо сказал: «Мне очень жаль».
  "Извини?"
  «Мы не успели вовремя».
  Руне не понимал. — Вы имеете в виду добиться признания?
   — Чтобы заполучить его.
  — Но? — Руна кивнула, повернув голову в сторону задней части машины скорой помощи.
  — Томми уже не было, когда они сюда приехали, Руна. Это тело Николь».
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Рядом с Хили стоял еще один полицейский. На нем был легкий костюм, состоящий в основном из полиэстера, и он стоял с усталой, неторопливой позицией государственного служащего. Тонкий, без юмора. Веки его отяжелели от усталости и скуки.
  Тяжелый от многих лет допроса сопротивляющихся свидетелей.
  От многих лет стояния на коленях над телами в их могилах среди сточных канав, автомобильных сидений и отелей СРО.
  Увидев то, чему он стал свидетелем наверху.
  Руна прошептал: «Она мертва?»
  Другой полицейский отвечал, но Хили. «DCDS».
  "Что?" — спросил Руна.
  Хили сказал: «Мертвый подтвержден на месте происшествия».
  Покойный .
  Полицейский продолжал говорить с Хили, как будто Руна там не было. Она подумала, что, возможно, Хили познакомил ее с этим мрачным человеком. Она не была уверена. Она думала она слышала имя, но помнила только «Отдел убийств». «Похоже на пытки, удушение, а затем нанесение увечий. Произошло некоторое расчленение». Он покачал головой и, наконец, проявил некоторые эмоции. «Что этот чертов бизнес делает с людьми. Порно… Как и любая другая зависимость. Продолжайте делать все больше и больше, чтобы получить кайф».
  Затем отдел убийств обратился к Руне. — Не могли бы вы рассказать нам, что вы знаете, мисс?
  Бессвязное объяснение. Она старалась изо всех сил, и узкие пальцы мужчины быстро писали в маленьком блокноте из дешевого магазина. Но она немного остановилась, и ей пришлось добавить много «э-э» и «Нет, подожди». Она думала, что знает историю Николь Орлеан лучше этой. Но отвлекающий фактор продолжал вмешиваться.
  Это было изображение Николь.
  Произошло какое-то расчленение ….
  Она рассказала ему о своем фильме, о том, как знала Шелли, о кинокомпании. Потом о том, как Томми влюбился в Шелли, а она бросила его и переехала в Нью-Йорк, и как он был экспертом по сносу домов и украл у армии взрывчатку — Хили вломился сюда с подробностями. И как он, должно быть, был так зол на Шелли за то, что она бросила его, и был настолько сумасшедшим, что придумал идею Меча Иисуса и взрывов, чтобы скрыть свое убийство. Вероятно, он решил, что Шелли и Николь были любовниками, и выбрал ее для ритуального убийства – опять же из ревности.
  Руне закончил рассказ и дал ему описание Томми.
  Дешевая ручка детектива танцевала, оставляя чернильные пятна на бумаге. Он записал все это размашистым почерком, человек, который ничего не понимал в ее документальном фильме, о Николь, о Шелли, о фильмах, которые они сняли. Он писал без малейшего намека на волнение на своем худом, сером, негибком лице. Он записал ее ответы, затем огляделся.
   Отдел убийств помахал тощему, похожему на латиноамериканца, мужчине с синей повязкой на голове, чтобы держать свои черные кудри на расстоянии.
  Хили спросил: «ACU?»
  «Он работал с толпой. Не знал, что у нас есть положительный подозреваемый. Я отправлю его обратно с описанием.
  Отдел убийств кивнул Руне. Он подошел к сотруднику ACU, и они начали разговаривать, склонив головы к земле. Пока они говорили, ни один из них не смотрел в глаза другому.
  — Он полицейский? — спросил Руна, глядя на него.
  «Он из отдела по борьбе с преступностью. Под прикрытием. Сегодняшний цвет ACU — синий. Видите его повязку на голову? Они носят это, чтобы мы знали, что он один из нас. После убийства они заходят в толпу и подслушивают, задают вопросы. Однако теперь, когда мы знаем личность подозреваемого, он просто покажет свой щит и допросит их».
  «Йоу, автобус идет!» - крикнул голос. Машина скорой помощи двинулась вперед. Хили отошел в сторону. Руне взвалил «Сони» на плечо и заклеил скотчем квадратный оранжево-синий грузовик, пробиравшийся сквозь толпу и везущий тело Николь в морг.
  Хили пошел с ней до угла. Она прислонилась к ящику экспресс-почты и зажмурилась.
  «Мы разговаривали вместе, Томми и я. Я был в двух футах от него. Так же близко, как ты и я… Такой человек, убийца. И он казался таким нормальным».
  Хили молчал, глядя на вращающиеся огни. Хотя он был не так спокоен, как Убийство, совсем нет. Он увидел ее, Николь, и это потрясло его. Руне пришло в голову, что одно из преимуществ детализации бомб заключается в том, что вы больше имеете дело с машинами и химикатами, чем с людьми.
  Мягким голосом Руне сказал: «Я должен был быть там сегодня вечером. Он хотел, чтобы я тоже приехал».
  "Ты?"
  «Он сказал, что снимает фильм. Законный фильм. Господи, Сэм, почему он это сделал? Я просто не понимаю».
   «Парень взрывает дюжину человек, просто чтобы скрыть убийство своей девушки, а затем убивает кого-то вот так… У меня нет ответов на вопрос, что его движет».
  — Когда он ушел, как они думают?
  «Посмертной синюшности не было. Никакого трупного окоченения. Наверное, двадцать минут или полчаса до того, как мы приехали сюда.
  — Значит, он все еще в городе.
  "Сомневаюсь. Люди его знают, люди могут сопоставить их. Могу поспорить, что у него есть машина, и он поедет в какой-нибудь маленький аэропорт, а затем пересядет на стыковочный рейс в Калифорнию. Хартфорд, Олбани, Уайт-Плейнс».
  «Вы должны позвонить им. Получите описание…
  — Мы не можем запереть все аэропорты на северо-востоке, Руне. Сейчас на него напали по всему городу, но он, вероятно, сможет выбраться из этого района. Они схватят его, когда он вернется домой. Где он? Монтерей? Депутаты тоже будут преследовать его. А кража государственной собственности и перелеты между штатами приведут к привлечению ФБР».
  — О, Сэм. Она прижалась головой к его груди.
  Он держал ее, от чего ей было хорошо, но еще лучше было то, что они стояли перед полдюжиной парней, с которыми он работал, и он все еще обнимал ее, не оглядываясь по сторонам и не делая вид, будто она был просто расстроенным свидетелем. Он крепко держал ее, и она почувствовала, как часть ужаса перешла к нему, и отпустила его. Он знал, что делать; он мог избавиться от него. Это была его работа.
  Они гуляли.
  На юг, в Театральный квартал, затем через геометрические формы холодного неона на Таймс-сквер. Вниз по Бродвею. Мимо волчьей стаи из четырех черных детей в одноразовой одежде, с круглыми головами и выстриженными прядями в волосах, выглядящими невинными и кислыми. Бывшие бизнесмены и бизнесвумен в кроссовках. Мимо разносчиков, мимо парочки немецких или скандинавских туристов, одетых в нейлоновые костюмы для бега с фотоаппаратами Nikon. Их головы, покрытые густыми светлыми волосами, оглядывались вокруг, их лица спрашивали: « Это Нью-Йорк?»
  Мимо рекламных щитов, на которых пятидесятифутовые модели, сексуально полулежа, продавали спиртное, джинсы и видеомагнитофоны, мимо порнокинотеатра, от которого пахло лизолом (возможно, в этот момент на экране выступали Шелли или Николь). Невозможно было узнать, что это за фильмы; афиша обещала только, что будут показаны три супергорячих хита.
  — Знаешь, — сказала Руна, произнеся свои первые слова с тех пор, как они начали ходить. Ее голос дрожал. «Вы знаете, что Тридцать четвертая улица когда-то была большим развлекательным центром? Все театры и бурлеск-шоу. Я говорю о рубеже веков. Давным давно."
  «Я этого не знал».
  «Таймс-сквер появился совсем недавно».
  Они прошли мимо большого памятника — статуи женщины с крыльями и в мантии. Она посмотрела на голубей и дюжину бездомных.
  Кем она была?
  Греческая или римская богиня?
  Руна подумал об Эвридике, затем о Шелли. Пленник в Подземном мире. Однако Орфея и его лиры поблизости не было. Единственной музыкой была скрипучая рэп-песня, воспроизведенная на жестяном бум-боксе.
  Когда они подошли к Флэтайрон-билдинг, они остановились.
  Руне сказал: «Мне пора домой».
  — Тебе нужна компания?
  Она колебалась. — Мне не нужно…
  «Я не спрашивал о необходимости . Я спросил: «Хочу » .
  Руне спросил: «Твой дом?»
  «Он маленький, некрасивый. Но домашний.
  «Сегодня вечером, я думаю, я мог бы пойти по-домашнему».
  — Мне нужно помочь с кое-какими документами. хочешь встретиться со мной там? Я дам тебе ключи. Он записал адрес. Она взяла листок бумаги и ключи.
  «Мне надо пойти и купить кое-какие вещи у себя дома».
  «Мне не должно быть больше часа или около того. Ты в порядке?"
  Руне попыталась придумать что-нибудь смешное и легкомысленное, что могла бы сказать крутая женщина-диктор. Но она лишь покачала головой и одарила его анемичной улыбкой. "Нет я не."
  Он быстро наклонился и поцеловал ее. «Хочешь такси?»
  «Я гуляю, чувствую себя лучше». Он отвернулся. Она сказала: «Сэм…»
  Он сделал паузу. Но ей вообще нечего было сказать.
  
  В плавучем доме Руна сложила отснятые ею кассеты — черновые кадры « Эпитафии для синей кинозвезды» — и поставила их на полку, а сценарий повествования положила в сумку. Об этом она могла бы спросить Сэма. Попросите его представить, что он находится в аудитории, и прочитать ему это.
  Но не сегодня вечером.
  Утром.
  Это придется подождать до утра.
  Она заглянула в свою сумочку и увидела сценарий — тот самый, который она украла из офиса Артура Такера. Она взяла его, пролистала. Черт, она совсем об этом забыла. И теперь, когда он больше не подозреваемый, она должна вернуть ему это. Отправьте его анонимно. Она бросила его на стол и пошла в спальню к своему комоду. Она взяла с собой юбку, футболку, блузку, носки, нижнее белье (без персонажей Диснея, девочка; выбирайте кружевную, неудобную пару). Она добавила зубную щетку и косметику и начала выключать свет.
  Руна остановился у окна гостиной, глядя на огни города.
  Николь…
  Из этих двоих — Николь и Шелли — разве смерть Николь не была более трагической? она задавалась вопросом. Руне стало ее еще больше жаль. Шелли, поскольку она была умнее, талантливее и художницей, тоже рисковала. Она могла бы пойти прямо к краю. Черт, она решила встречаться с Томми. Николь не оценила бы такой риск. Она была милой и, несмотря на свою работу, невинной. Она красила ногти, трахалась, мечтала об открытии обувного магазина, мечтала о рекламном менеджере, за которого могла бы выйти замуж. Она-
  Запах.
  Руна почувствовала это внезапно, хотя в тот момент она поняла, что знала об этом уже давно, с тех пор, как вернулась в плавучий дом. В этом было что-то знакомое, но пугающее. Как сладкий тошнотворный химический запах, который беспокоит вас за мгновение до того, как вы вспомните, что это запах кабинета дантиста.
  Очищающее средство? Нет. Кёльн? Может быть. Духи.
  Мысли Руны начали прыгать, и ей не понравилось, куда они пришли.
  Благовония! Сандал.
  Запах квартиры Томми Саворна.
  Она подумала: Бежать или получить слезоточивый газ?
  Руна быстро повернулся к входной двери.
  Но Томми добрался первым и прислонился к нему. Он улыбался, когда запер засов.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Она боролась с ним.
  Колени, локти, ладони… все, что Руне помнила о самообороне из кассеты, которую она пересматривала снова и снова, потому что инструктор по таэквондо с черным поясом был таким милым.
  Но она никуда не двинулась.
  Томми был очень пьян — она поняла, почему Уоррен Хэтэуэй думал, что он старше, и почему он так запыхался, когда она гнала его из театра «Розовая кошечка». И она смогла увернуться от его лапающих рук.
  Она схватила фонарный столб и ударила его так сильно, что кожа на его руке затряслась. Но даже несмотря на то, что это лишило его координации, спиртное также обезболивало его, и Томми просто крякнул, отбросил шест в сторону, а затем провел предплечьем по ее лицу. Она тяжело упала на пол. Она попыталась применить слезоточивый газ, но он швырнул ее сумку через комнату.
   "Сука." Он схватил ее за хвост и потащил к стулу с прямой спинкой, затем толкнул на него и обмотал коричневую проволоку дверного звонка вокруг ее запястий и лодыжек.
  "Нет!" она закричала. Проволока впилась в ее плоть и причинила ужасную боль.
  Он сел на пятки, медленно покачиваясь, и изучал ее. Его волосы были жирными. Крошечные щели и трещины на его пальцах были окрашены в темно-красный цвет, как китайская керамика с кракле, рубашка была в пятнах от пота, а джинсы были темными с черными пятнами, которые, как знал Руне, были кровью Николь.
  Он пристально посмотрел на нее. «Она была хорошей?»
  "Что ты хочешь?"
  "Стоило ли это?"
  "О чем ты говоришь?"
  «Занимаюсь любовью с Шелли. Ты была ее девушкой, не так ли? Вы с Николь оба были. Его глаза были расфокусированы. «Она спала с Николь — я смотрел фильмы. Я видел по ее лицу, как ей это понравилось! Ей тоже понравилось с тобой? Тебе понравилось ?» Томми прищурился, а затем спокойно спросил: — Ты подумаешь об этом, пока умрешь?
  — Я не забирал у тебя Шелли. Я почти не знал ее. Я просто-"
  Он открыл сумку и достал длинный нож. На деревянной ручке были темные пятна. В его руке было еще кое-что: видеокассета. Он посмотрел на телевизор Руне и видеомагнитофон, включил их оба и после трех попыток вставил кассету. Потрескивал, затем гул, и экран стал нечетким, черно-белым.
  Он почти случайно посмотрел съемочную площадку и начал бормотать, читая мантру. «На мой взгляд, порнография — это искусство. Что такое искусство на самом деле? Это творение. Создание чего-то там, где раньше ничего не было. А что показывает порнография? Чертовски. Акт творения». Он попытался найти ускоренную перемотку на ее видеомагнитофоне, но не смог. Он повернулся к ней. «Когда я это понял, это было как откровение. Религиозный опыт. Ты пишешь о трахании, а это нереально. Но с фильмами... это невозможно подделать. Вы наблюдаете перед собой весь акт творения. Чертовски потрясающе.
  — О Боже, нет. Руна, глядя на экран, заплакала.
  Смотрю:
  Николь висит на стойке.
  Николь тщетно выворачивается от раскачивающегося кнута.
  «…но с пленкой все по-другому. Художник не может лгать. Ни за что. Я имею в виду, что там все в порядке. Прямо перед тобой начало жизни…»
  Николь умоляет глазами, возможно, кричит сквозь кляп.
  Николь плакала слезами, которые скатывались с ее макияжа коричневыми и черными полосами по лицу.
  Николь закрывала глаза, а Томми шел вперед с ножом.
  «… еще и религиозный. В начале Бог создал … Видите, создал. Это чертовски дикое совпадение, не так ли? Бог и художник. А порнография объединяет все это…».
  Николь, умирает.
  Руне поддался ее рыданиям.
  Саворн смотрел запись грустными, голодными глазами. «Я действительно любил Шелли», — сказал он невнятным голосом. «Когда она ушла от меня, я умер. Я не мог поверить, что она действительно ушла. Я не знал, что делать. Я просыпался, и впереди меня ждал целый день без нее, часы и часы без нее. Я не знал, что делать. Я был парализован. Сначала я ненавидел ее. Тогда я понял, что она больна. Она сошла с ума. И я знал, что это не ее вина. Нет, это были и другие люди: такие, как Николь. Люди, как вы. Люди, которые хотели ее соблазнить.
  «Я не соблазнял ее!»
  Слова Руны не были услышаны. Томми включил видеокамеру и сделал паузу. "Я устал. Я так устал. Это сложно. Люди не понимают, насколько это тяжело. Это как работать на бойне, понимаешь? Могу поспорить, что этим парням рано или поздно это надоест. Но они не могут уйти. У них есть работа. Я так чувствую."
  Он включил свет. Внезапный блеск заставил Руну вскрикнуть.
  — Когда они умирают, — тихо сказал он, — умирает и часть меня. Но никто не понимает».
  Он посмотрел на нее и коснулся ее лица. Руна почувствовал металлический запах крови. Томми сказал: «Когда ты умрешь, умрет часть меня. Это то, через что приходится пройти художнику…. Была одна ночь… — Он как будто забыл ход своих мыслей. Он сел, положив руку на маленькую камеру, и уставился в пол. Руна поморщился. Проволока была тонкая, но не поддалась.
  Наконец он вспомнил свою мысль. «Была одна ночь, мы тогда жили в Пасифик-Гроув. Недалеко от пляжа. Это была странная ночь. С кино у нас все шло хорошо, мы зарабатывали хорошие деньги. Я тогда руководил. Мы с Шелли смотрели черновой вариант, и обычно случалось, что она заводилась смотреть сама, и мы безумно проводили время. Только на этот раз что-то было не так. Я обнял ее, но она не ответила. Она ничего не сказала. Она просто посмотрела на меня таким жутким взглядом. Она выглядела так, словно видела собственную смерть. Вскоре после этого она ушла от меня.
  «Я часами думал об этом. Видеть ее такой, выражение ее лица… — Он пристально посмотрел на Руну, искреннее и напряженное лицо. Мужчина говорит о важных вещах. «И я наконец понял. Насчет секса и смерти — они на самом деле одно и то же».
  На мгновение он погрузился в воспоминания, затем сосредоточился на Руне, почти удивившись, увидев ее. Он выкопал бутылку водки из сумки и сделал еще одну порцию. Он улыбнулся. «Давайте снимем фильм».
  Томми включил камеру и сфокусировал ее на Руне.
  Пот от жаркого света стекал у него из глазниц, и он даже не пытался его вытереть.
  Руна рыдала.
  Он погладил нож. "Хочу заняться с тобой любовью."
  Он шагнул вперед и положил лезвие на предплечье Руны.
  Он надавил на него и сделал короткий удар.
  Она снова закричала.
  Еще один разрез, короче. Он внимательно посмотрел на него. Он сделал крест.
  «Им это нравится», — объяснил он. "Покупатели. Им нравятся такие мелкие детали».
  Он поднес нож к ее горлу.
  "Хочу заняться с тобой любовью. Я хочу заняться любовью с…
  Первый выстрел был низким и широким. Вынул лампу.
  Томми крутился, оглядываясь по сторонам, в его глазах была смущенная паника.
  Второй был ближе. Он пролетел мимо его головы, как пчела, и исчез в окне куда-то в темную равнину Гудзона.
  Третий и четвертый попал ему в плечо и голову, и он просто упал, рухнув, свалившись по пояс, как огромный мешок зерна, сброшенный с грузовика.
  Сэм Хили, тяжело дыша, его служебный «смит-вессон» все еще указывал на голову мужчины, медленно подошел. Его рука с оружием дрожала. Лицо его было бледным.
  — О, Сэм, — сказал Руне, рыдая. "Сэм."
  "Ты в порядке?"
  Томми упал на Руну, положив голову ей на ногу. Она пыталась отстраниться. Она сказала в панике сквозь слезы: «Уведите его! Убери его от меня. Пожалуйста, вытащите его!»
  Хили пнул его, убедился, что он мёртв, а затем начал отсоединять провод звонка. «Боже, я плохой стрелок». Он пытался пошутить, но она услышала дрожь в его голосе.
  Когда Руне освободилась, она упала ему на грудь.
  Он продолжал повторять: «Все в порядке, все в порядке, все в порядке».
  «Он собирался меня убить. Он собирался записать это на пленку. То, что он сделал с Николь, он собирался сделать и со мной».
  Хили разговаривал по рации Motorola. «Два-пять-пять до центра».
  — Давай, Два-пять-пять.
  «У меня есть DCDS на плавучем доме на реке Гудзон в Кристофере. Отправьте отдел убийств, автобус скорой помощи и экскурсионного врача из офиса медэксперта.
  «Роджер, Два-пять-пять. Только DCDS? У тебя тоже есть травмы?
  Хили повернулся к Руне и спросил: «С тобой все в порядке? Вам нужен медик?
  Но она смотрела на тело Томми и не слышала ни слова из его слов.
  
  Это было очень по-домашнему.
  Это была самая жуткая часть.
  Руне проснулся в семь тридцать. Ей снился кошмар, но он был не о Томми или Шелли. Просто какой-то кошмар забывания учебы. У нее их было много. Но она сразу расслабилась, увидев Сэма, спящего рядом с ней. Она наблюдала за его медленным дыханием, легким движением его груди, затем поднялась с кровати и вошла в дом.
  Чистый пригород, чистый домашний уют.
  Она приготовила кофе и тосты и осмотрела все пивные бутылки, ломтики сыра и фаст-фуд в холодильнике. Почему он охладил Фритос?
  Нет, все это казалось неправильным. Конечно, она ела вредную пищу, но он был мужчиной. И полицейский. Казалось что ему следует съесть что-то более существенное, чем пиво и кукурузные чипсы. В морозилке лежали телевизионные обеды, три стопки, каждая разная. Он должен двигаться справа налево, подумала она, чтобы не повторять одно и то же дважды подряд.
  Она ходила по уродливой желтой кухне, где на холодильнике были наклеены огромные ромашки, а повсюду были разбросаны розовые вещи Rubbermaid — корзины для мусора, сушилки, держатели для бумажных полотенец, сливы для посуды. Фотографии Адама были повсюду.
  Руна изучала все это, пока готовила кофе и поджигала хлеб.
  Вот каково было быть женой?
  Наверное, каково было быть Шерил.
  Руне бродила по одноэтажному дому, попивая кофе из белой кружки, на которой были нарисованы коровы.
  Одна спальня была кабинетом. Там, где должна была стоять мебель, в комнате были странные щели. Казалось, Шерил справилась; Судя по тому, что осталось, она взяла хорошее.
  В гостиной с белыми лохматыми коврами она посмотрела на книжные шкафы. Популярные книги в мягкой обложке, школьные учебники, дизайн интерьера. Обезвреживание взрывоопасных предметов — химическое оружие…. Шахта Клеймор: операции и тактика .
  Последний был изрядно потрепан. На нем тоже были пятна от воды, и она задалась вопросом, читал ли он его в ванне.
  Импровизированные методы детонации были рядом с освоением искусства французской кухни .
  В Сэма Хили, возможно, легко влюбиться и весело провести время, но Руне понимала, что выйти за него замуж будет непросто.
  Она вернулась на кухню, села за стол, покрытый заражённым формайком, и посмотрела на задний двор.
   Николь…
  Николь, очарованная блеском, деньгами и ярким светом. Кокс. Боже, эти взъерошенные волосы, блестящий макияж, опасные ногти, аэробные бедра… Милая простая девушка, которой нечего было делать то, что она делала.
  Шелли и Николь.
  Похотливые кузены…
  Ну, теперь они оба ушли.
  Руне казалось ужасным наткнуться на твою смерть вот так. Было бы лучше встретиться со смертью лицом к лицу, встретить ее, даже оскорбить или бросить ей вызов, чем позволить ей застать вас врасплох….
  На мгновение Руне пожалела обо всем — о своем фильме «Шелли, Николь».
  Эти порнофильмы — это был дерьмовый маленький бизнес, и она его ненавидела. Нехорошее отношение, дорогая, ты хочешь снимать документальные фильмы, но, черт возьми, она так себя чувствовала.
  Вернулись изображения прошлой ночи. Лицо Томми, лицо Николь, что еще хуже, испачканная красным простыня. Сеть крови на руках Томми. Жар света, пристальный, устрашающий взгляд объектива камеры, направленный на нее, пока Томми шел вперед, звук пули, попавшей в его голову. Она почувствовала, как ее рука дрожит, и глубоко внутри нее начинается ужасная спиральная тряска.
  Нет нет нет …
  Сонный голос Сэма Хили раздался из другой комнаты и разрушил чары. — Руна, еще рано. Возвращайся в постель.
  "Время вставать. Я приготовила завтрак. Она собиралась добавить: «Как хорошая жена», но подумала, зачем отказывать Шерил? «Сегодня мы заканчиваем работу над работой House O' Leather. Тот, о котором я тебе говорил? Мне нужно быть на работе через час.
  — Руна, — снова позвал Хили, — иди сюда. Я хочу кое-что тебе показать».
   — Я поджег тост специально для тебя.
  «Руна».
  Она поколебалась, затем вошла в ванную, причесалась и распылила духи. Руне знала толк в утренних мужчинах.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
   Она не хотела, чтобы ее жизнь была жестокой. Она определенно не собиралась умирать насильственной смертью. Но Шелли Лоу была наркоманкой – зависимой от власти, которую приносили ей фильмы, которые она снимала, зависимой от того грубого побуждения, которое, возможно, испытывают все артисты, раскрывать себя во всех смыслах перед своей аудиторией .
  И, как и все наркоманы, Шелли рисковала, что эта сила сокрушит ее .
  Она понимала этот риск и не отступала от него. Она встретила это и проиграла. Оказавшись между искусством и похотью, между красотой и сексом, Шелли Лоу умерла .
  На ее простой могиле на небольшом кладбище в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, высечена единственная строка: «Она жила только своим искусством», что кажется подходящей эпитафией для этой синей кинозвезды .
  FADE OUT Чтобы:
  КРЕДИТЫ …
  "Что вы думаете?" — спросил Руна у Сэма Хили.
  — Ты это написал?
   Руна кивнул. «Мне потребовалась сотня попыток. Оно тоже, знаешь, цветочное?
  Хили сказал: «Я думаю, это красиво». Он обнял ее. «Он готов к работе?»
  — Не вряд ли. Руна рассмеялась. «Мне нужно найти профессионального диктора, который сделает закадровый голос, а затем потратить около трех недель на монтаж всего этого и сокращение примерно десяти часов записи до двадцати восьми минут. Съемки были самой интересной частью. Теперь начинается работа…. Эй, Сэм, я подумал. Кто-нибудь когда-нибудь снимал документальный фильм об отряде сапёров?
  Он поцеловал ее в шею. «Почему бы тебе сегодня не заболеть? Мы можем об этом поговорить».
  Она быстро поцеловала его, а затем выкатилась из кровати. «Я уже в собачьей будке с Ларри и Бобом. Утром я не принес свежих круассанов.
  «Это для Дома О'Лезер? Это настоящее имя?»
  «Я просто снимаюсь в рекламе. Я не несу ответственности за плохой вкус клиента».
  Она допила кофе. Она почувствовала, что он смотрит на нее.
  Нет, это был скорее взгляд.
  Нет, все было еще хуже; это был один из тех сентиментальных взглядов, которые мужчины время от времени бросают на женщин — когда их охватывает чувство , которое они считают любовью, хотя обычно это означает, что они возбуждены, виноваты или чувствуют себя неуверенно. Под одним из этих взглядов можно умереть от удушья.
  Руна сказал: «Надо идти». И направился к двери с кокетливой улыбкой, которая иногда вызывала эффект обливания холодной водой мужчин, небрежно опьяненных любовью.
  — Эй, — сказал он так тихо, что это походило на полицейского.
  Я не собираюсь останавливаться. Держите это в прохладе. Держите дистанцию. Некуда спешить.
  «Руна».
   Она остановилась.
  Что я сделаю, так это подмигну ему, выходя за дверь, кокетливая и стервозная.
  — Подойди сюда на минутку.
  Подмигни, девочка. Ну давай же.
  Но вместо этого она медленно вернулась к нему. Решив, что она на самом деле не так уж и опоздала….
  
  Руна почувствовала это, как только вошла в офис, и то, что она заметила, было не очень приятным чувством.
  Руна повесила пальто на облупившуюся лакированную вешалку и огляделась.
  Что это было?
  Ну, во-первых: почта все еще лежала на полу. Ларри обычно относил его на стол Кэти — ну, теперь на стол Руна — и просматривал.
  И еще была кофемашина, которую Ларри всегда включал сразу же, но теперь она была отключена от сети и не издавала обычного кислого, горелого запаха.
  И был Боб.
  Кто уже был в офисе — в 9:45! Руна мог видеть его через перегородку из пузырькового стекла.
  Произошло что-то большое.
  Две головы двигались, искаженные эффектом мушиного глаза стекла. Ларри тоже присутствовал, но в этом не было ничего необычного. Ларри всегда приходил рано; он боялся, что чеки клиентов аннулируются, если он не заберет их раньше.
  «Это эээ». Голос был тихим, но отчетливо доносился из-за перегородки.
  Ее . Этот тон был нехорошим.
  "Верно. Меньше болтовни.
  Дверь открылась, и Ларри кивнул ей. «Руна. Вы зайдете на минутку?
  Она вошла в офис. Они оба выглядели усталыми и помятый. Она начала перечислять недавние неудачи. Это был длинный список, но в него входили в основном незначительные нарушения.
  — Руна, садись.
  Она Суббота.
  Боб посмотрел на Ларри, который сказал: «Произошло то, что нам позвонил клиент».
  — Мы оба, — вмешался Боб. — Сегодня в девять утра.
  "Мистер. Кошелек?"
  Сукин сын, постпродюсер пропустил поставку. Она сказала: «Я сказала постпрофессионалу отправить его немедленно. Я угрожал ему. Он абсолютно гарантировал мне…
  — Запись доставлена клиенту, Руне. Проблема в том, что им это не понравилось».
  Они хотят, чтобы мне снизили зарплату. Это и есть. Дом О'Лизер договорился о снижении гонорара и собирается урезать мне зарплату.
  Она вздохнула. «Что ему не понравилось? Это было домино, да? Ну давай же. Я делал настройку три раза. Я-"
  Ларри нервно играл с монетой в руке. «Нет, я думаю, что с домино все в порядке. «Он сказал, что логотип все еще немного, ну, знаете, хитрый. Но мы могли бы с этим жить.
  Руне сказал: «Переходы? Я делал растворы очень тщательно…
  Боб сказал Ларри: «Покажи ему, чему он не слишком обрадовался».
  Ларри нажал кнопку воспроизведения трехчетвертного дюйма магнитофона Sony. Появился красочный авторский планшет. Начался обратный отсчет с десяти, каждая секунда отмечалась электронным звуковым сигналом. В три экран погас. Затем:
  Постепенное появление: улыбающаяся дочь рассказывает, как кошельки House O' Leather изготавливаются вручную из лучшей коровьей кожи, обрабатываются и окрашиваются в соответствии со старыми семейными традициями.
  Смена плана: Фабричные рабочие изготавливают бумажники, бумажники и кошельки.
   Смена кадра: Дочь ласкает кошелек (Модель HL/141).
  Растворение: Драматический выстрел в домино.
  Смена кадра: две женщины занимаются оральным сексом на водяной кровати, на экране появляются заключительные титры фильма «Похотливые Казинс» .
  Руна сказал: «Ох».
  Исчезать.
  Ларри сказал: «Он нас уволил, Руна. Они не платят взносы, они не оплачивают расходы».
  Руне сказал: «Думаю, что-то тут замешано».
  — Примерно так, — сказал Ларри.
  Боб добавил: «Итак, мы теряем прибыль, а также около семидесяти пяти тысяч из своего кармана».
  "Ой."
  Ларри сказал: «Я знаю, что это был несчастный случай. Я не утверждаю, что это было не так, но… Руна, ты милый ребенок…
  — Ты меня увольняешь, не так ли?
  Они даже не удосужились кивнуть.
  — Тебе лучше взять то, что у тебя есть, и уйти прямо сейчас.
  «Мы желаем вам удачи», — сказал Боб.
  Руне мог сказать, что он не имел это в виду, но было очень мило с его стороны хотя бы приложить усилия.
  
  Это не значит, что она была плохой.
  Руна шел вдоль Гудзона, глядя на оливково-серые тени, уходившие в рябь воды. Чайки стояли на одной ноге и сгорбились от прохладного утреннего ветра.
  В конце концов, разве Эйнштейна не выгнали из школы за провал по математике? Разве Черчилль не подвел правительство?
  Они пошли всем показывать.
  Однако разница заключалась в том, что у них был второй шанс.
   Вот и всё: дистрибьютора нет. И никаких денег на монтаж, озвучку, титры, саундтрек…
  У Руна было тридцать часов неотредактированной записи, ценность которой упадет до нуля примерно через шесть месяцев — время, когда мир перестанет волновать смерть Шелли Лоу.
  Она пошла домой в свой плавучий дом, сложила на полке все кассеты с кассетами, бросила на них сценарий и пошла на кухню.
  Весь день она провела, потягивая травяной чай, сидя на террасе и просматривая свои книги. По какой-то причине она остановилась на своем старом экземпляре « Ада» Данте .
  Интересно, почему этот том, а не тот, что о чистилище или о рае, стал бестселлером.
  Интересно, в какой ад спускаются люди.
  В основном она имела в виду Томми, когда думала об этом. Но были и другие.
  Дэнни Трауб, который, даже если и жертвовал деньги на благое дело, был сукиным сыном, которому нравилось причинять боль женщинам.
  Майкл Шмидт, который думал, что он Бог, и без уважительной причины уничтожил шанс прекрасной актрисы.
  Артур Такер, который украл пьесу Шелли после ее смерти.
  Руне задавался вопросом, почему спуск кажется естественной тенденцией, почему гораздо труднее идти вверх, как пыталась сделать Шелли. Как будто существует какая-то огромная гравитация тьмы.
  Ей понравилось это, тяжесть тьмы , и она записала это в свой блокнот, думая, что ей хотелось бы иметь сценарий, в котором можно было бы использовать эту фразу.
  Если бы она не умерла, вылезла бы Шелли когда-нибудь из Подземного мира, как Эвридика?
  Руна дремал и просыпался на закате, оранжевый диск вжимался в землю над равнинами Джерси, колыхаясь под углом плотной атмосферы. Она потянулась, приняла душ и съела на ужин бутерброд с сыром.
   После этого она подошла к телефону-автомату и позвонила Сэму Хили.
  "Меня уволили." Она рассказала ему эту историю.
  "О, нет. Мне жаль."
  «Я сожалею только о том, что мы не отправили его в сети», — пошутила она. "Можешь представить? «Ласти Казинс» в рекламе в прайм-тайм? Боже, это было бы совершенно дерзко.
  — Тебе нужны деньги?
  «Ой, в этом нет ничего страшного. Меня постоянно увольняют. Я думаю, что меня увольняют чаще, чем меня нанимают. Наверное, так не работает, но кажется, что да».
  — Ну что, хочешь пойти и напиться?
  «Нет, у меня есть планы», сказала она. «Давай сделаем это завтра».
  "Справедливо. Я угощаю."
  Они повесили трубку, и Руне достала из кармана пару долларов четвертаками и позвонила в справочную службу.
  Ей нужна была большая часть монет. Ей потребовалось немало времени, чтобы найти школу танцев, которая обещала сделать из нее опытного техасского двустепера всего за один вечер.
  
  Это место не совсем соответствовало этому обещанию. Потребовалось некоторое время, чтобы убедить их, что она не заинтересована в записи на серию латиноамериканских танцев или на специальный выпуск «Шик к шику» Фреда и Джинджер.
  Но после того, как уроки начались, она довольно быстро освоила движения и решила, что сможет постоять за себя. На следующий вечер она удивила Хили, появившись у него дома в клетчатой юбке и синей блузке.
  «Я похожа на Рэггеди Энн. Я никогда не смогу показаться южнее Бликер-стрит. Надеюсь, ты счастлив.
  Они снова пошли в его техасский клуб и танцевали пару часов, Руне чертовски впечатлил его своей чему она научилась. Затем на сцену вышел любитель-любитель и начал импровизированную кадриль.
  «Хватит, хватит», — сказал Руне. Они сели и начали готовить тарелку с ребрышками.
  В одиннадцать пришли двое знакомых Хили полицейских, и через полчаса в заведении было так многолюдно, что все ушли и пошли в другой бар, небольшое заведение на Гринвич-авеню. Она ожидала, что они будут говорить об оружии, мертвых преступниках и пятнах крови, но это были обычные люди, которые спорили о мэре, Вашингтоне и кино.
  Она прекрасно провела время и забыла, что они полицейские, пока однажды на улице не раздался грохот грузовика, и трое из них (Сэм не был одним из них) наполовину потянулись к бедрам, а затем секунду спустя, когда они поняли, что это было просто грузовик, опустили руки, не пропуская ни секунды разговора и не смеясь над тем, что они сделали.
  Но это заставило Руну подумать о Томми, а это напомнило ей о Николь, и вечер испортился. Она была рада вернуться домой и лечь в постель.
  На следующий день она подала заявку на пособие по безработице в офисе на Шестой авеню, где знала по именам большинство клерков. Очереди были недлинными — она восприняла это как показатель хорошей экономики. Она вышла к полудню.
  В течение следующей недели она трижды видела Хили. Она чувствовала, что он хочет видеть ее чаще, но одно из предупреждений ее матери было о том, что мужчины набирают обороты. И слишком связываться с пожилым мужчиной, находящимся в процессе восстановления, вообще не казалось разумным.
  Тем не менее, она скучала по нему, и в четверг, когда она позвонила, она получила приятный толчок, когда он сказал: «Завтра у меня выходной, как насчет того, чтобы пойти…»
  «Взорвать что-нибудь?»
  — Я собирался сказать, устроить где-нибудь пикник.
  "Ах, да! Я бы хотел уехать из города. Улицы пахнет мокрыми собаками, а температура должна достигать девяноста семи. Единственное, у меня это интервью в ресторане.
  Он сказал: «Вы снимаете фильм о ресторане?»
  «Сэм, я подаю заявление на работу официанткой».
  «Отложи это на один день. Мы выберемся из города».
  — Ты выкручиваешь мне руку.
  — Я позвоню тебе завтра и расскажу подробности.
  — Я не сказал «да».
  "Завтра."
  Он повесил трубку.
  «Да», сказала она.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  Кент был небольшим городком в округе Патнэм, в шестидесяти семи милях к северу от Нью-Йорка, недалеко от границы штата Коннектикут. Население составляло 3700 человек.
  Город не сильно изменился со дня своего основания в 1798 году. Он находился слишком далеко от Нью-Йорка, Олбани или Хартфорда для пассажиров, хотя несколько человек ездили в Покипси и обратно на работу в Вассаре. Жители в основном зарабатывали деньги на сельском хозяйстве и туризме, а также на основных видах экономики маленьких городов: страховании, недвижимости и строительстве.
  В путеводителях по этому региону Кент обычно не упоминается. Журнал Mobil Guide присвоил ресторану в Тревел-лодже рядом с межштатной автомагистралью пару звезд. Упоминался Сельскохозяйственный музей. Так же прошел весенний фестиваль цветов.
  Это было тихое место.
  За пределами небольшого центра города, примерно в миле от последней из семи протестантских церквей Кента, находился старый каменоломня. Огромная яма выполняла двойную функцию: субботу. ночная тусовка для мальчиков-подростков, у которых были либо свидания, либо шесть упаковок Бада, а также неформальный тир в течение дня. Сегодня днем трое мужчин стояли у разваливающейся деревянной доски, которая служила столом для винтовок, а также для хранения боеприпасов, мишеней и дополнительных магазинов.
  Все трое находились в принятой НРА позиции для стрельбы стоя: правая нога назад, параллельно мишени, левая вперед и направлена вниз. Это были высокие мужчины с коротко подстриженными волосами. У двоих мужчин были седые волосы и они были худыми. У другого, более молодого человека с черными волосами, был пивной живот, хотя ноги у него были худые, а плечи широкие. Все они носили светлые туфли, легкие брюки (два розовых и один серый) и классические рубашки с короткими рукавами и завязками, которые закреплялись при помощи крючка или планки. В кармане рубашки более толстого мужчины лежала пластиковая коробочка для ручек и карандашей.
  Все они носили солнцезащитные очки для стрельбы каплевидной формы, окрашенные в желтый цвет и изготовленные из ударопрочного стекла. В ушах у них были беруши телесного цвета.
  Один худощавый мужчина и толстый мужчина держали в руках автоматы Калашникова, обоймы которых они только что закончили разряжать по бумажным мишеням на расстоянии 150 футов. Они положили ружья на землю, дулами вверх и начали собирать пустые латунные патроны, которые им предстоит перезарядить на выходных.
  Третий мужчина держал квадратный, неуклюжий израильский «узи», из которого стрелял двухсекундными очередями. Дуло заканчивалось десятидюймовым глушителем, а звук пистолета напоминал затихшую бензопилу.
  Все три пистолета были полностью автоматическими и, следовательно, нарушали федеральные законы и законы штата. Подавитель представлял собой отдельное правонарушение. Однако никто из мужчин никогда даже не видел агента ФБР или BATF в этой части округа, и они не вели себя более скрытно с этими людьми. ружья, чем они были с их любимой винтовкой .30-06 или Ремингтоном рядом.
  Мужчина с «узи» тщательно прицелился и разрядил обойму.
  Он вынул затычку для ушей и сказал: «Прекратить огонь», хотя остальные уже положили оружие на скамейку, дулами вниз. Их было только трое, но они были воспитаны в соответствии с протоколом обращения с огнестрельным оружием и соблюдали такие же формальности — такие же, как и тогда, когда они прибыли, час назад, и этот человек взглянул на остальных и сказал: «Готовы слева, готовы справа, готовы на огневом рубеже… открывайте огонь».
  Это были ритуалы, которые они уважали и которым наслаждались.
  Он положил Узи и пошел вниз, чтобы обнаружить цели. Когда он вернулся на стрельбище, они взяли оружие, вытащили обоймы, открыли затворы, поставили предохранители и направились к парковке. Оружие исчезло в багажнике «Кадиллака Эльдорадо».
  Поездка заняла всего десять минут. Машина въехала на посыпанную черным гравием подъездную дорожку к дому белого колониального стиля, построенному на деньги страхового бизнеса этого человека. Трое мужчин пошли по мощеной тропе к входу в логово. В большой комнате, украшенной темно-зеленым ковровым покрытием и стенами из полыни, на полу расстелили серый брезент и положили на него пушки. Появились потрепанные металлические чистящие наборы, и комнату наполнил сладкий запах растворителя.
  За тридцать секунд ружья были разобраны на составные части, и трое мужчин протирали каналы ствола заплатами, продеваемыми через проушины на кончиках алюминиевых стержней. Они с любовью чистили свое оружие.
  Один из худых мужчин, Джон, взглянул на часы, подошел к столу — это был его дом — и сел. Через семь секунд зазвонил телефон, и он ответил. Он повесил трубку и вернулся к одеялу. Он начал тереть маслом ремень автомата Калашникова.
  «Габриэль?» — спросил Харрис, темноволосый мужчина, более толстый.
  Джон кивнул.
  — Он понял, что произошло?
  «Да, он это сделал», сказал Джон.
  Третий мужчина, Уильям, спросил: «Кто забрался на нашу подножку?»
  «Кажется, был человек, который хотел убить ту девушку, ту, что в тех грязных фильмах. Он заложил вторую бомбу. Его убила полиция».
  «Пресса думает, что он стоял за всеми взрывами?» — спросил Уильям.
  "Кажется так. Чтобы скрыть то, что он сделал».
  «СМИ», — сказал Харрис. «Благословение и проклятие».
  Джон закончил сборку автомата Калашникова, закрыл затвор, поставил предохранитель и поставил пистолет на стойку из розового дерева рядом с автоматом Томпсона, помповым ружьем Ремингтон, Энфилдом .303, карабином М1 и затвором .30-06. действие. «Что вы думаете?»
  Харрис сказал: «Вся работа Габриэля напрасна, если они думают, что взрывы совершил кто-то другой… Но знаете, это хорошая дымовая завеса. Сейчас на него нет никакого давления. Хорошо, что мы подхватили тему с пассажем о третьем ангеле, после второй бомбы.
  Уильям использовал крошечный перископ, чтобы изучить ствол своего пистолета в поисках пропущенных им кусочков пороха. «Мы не можем просто остановиться. Брат Харрис прав».
  "Нет. Мы не можем просто остановиться, — медленно сказал Джон. Он налил воды в «Мистер Кофе» и начал варить кофе без кофеина. Как и другие здесь, он считал кофеин греховным стимулятором. «Но я не уверен, что согласен насчет Гейба. Полиция не собирается игнорировать другие взрывы. Эксперты закончат свои отчеты и узнают, что за ними стоял кто-то другой».
   Харрис сказал: «Габриэль останется, чтобы довести дело до конца. Он без колебаний пожертвует собой».
  Джон сказал: «Но он не должен. Он слишком ценен.
  «Тогда давайте откажемся от Нью-Йорка», — сказал Уильям. «Отправьте его в Лос-Анджелес. Голливуд. Я все время говорил, что нам следует начать именно с этого. Никто не знает Габриэля в Калифорнии. Все его связи находятся на Манхэттене».
  «При всем уважении, — сказал Джон, — я думаю, нам нужно закончить то, что мы начали». Он говорил тихо, как будто ему было больно не соглашаться.
  Аура мягкости Джона вводила в заблуждение. Харрис и Уильям охотились на оленей и гусей с возбужденной и голодной любовью к охоте. Джон этого не сделал. Джон служил морским пехотинцем во Вьетнаме и ни разу не рассказал о своей службе. Харрис и Уильям знали, что те, кто не говорит об убийстве, имеют к нему самое личное отношение.
  Джон сказал: «Мы пока не можем покинуть Нью-Йорк». Он пожал плечами. "Я так чувствую."
  Уильям откашлялся и сплюнул в льняной носовой платок. "Все в порядке. Что чувствует Габриэль?»
  Харрис защелкнул затвор своего пулемета. «Он сделает все, что мы от него хотим».
  «Но он должен действовать быстро».
  Джон разлил кофе по чашкам и протянул их Уильяму и Харрису. «О, он это сделает».
  Уильям кивнул, а затем спросил: «Какова будет цель?»
  Взгляд Джона метнулся к освещенному распятию над столом, затем он посмотрел на остальных мужчин.
  «Иногда в такие моменты я чувствую большую безрассудность», — сказал Харрис. «Решать, кому жить, кому умереть».
  «Он рассказал мне о ком-то, Габриэль рассказал. Я думаю, это интересная идея».
  — Тогда давайте изложим его мысли, — сказал Харрис, кивая.
  "Согласованный."
   «Давайте помолимся за его успешную миссию».
  Их глаза плотно закрылись, когда они упали на колени, и трое мужчин, составлявшие совет старейшин Пятидесятнической церкви Христа Откровения в Нью-Патнэме, известной – хотя только им самим – как Меч Иисуса, помолились. И они молились так горячо, что их мрачные губы шевелились в безмолвных словах, и слезы выступали у них на глазах.
  Десять минут спустя они поднялись с пола, чувствуя себя отдохнувшими и очищенными, и Иоанн позвонил Гавриилу, ожидая их сообщения в ужасном городе Содоме.
  
  Сэм Хили звучал не совсем правильно.
  Руне не был уверен, что это было. Возможно, он стоял рядом с пятифунтовой пачкой С-4 или фугасом.
  "Так. Что это будет? Солнце и песок? Горы? Мне нужен свежий воздух и дикая природа, скунсы и барсуки, даже черви и змеи. Куда мы идем?
  Движение в час пик пронеслось мимо телефонной будки. Было восемь утра
  — Э-э, Руна…
  О, парень. Знаю ли я этот тон?
  — Что-то вроде придумалось.
  Типа того, да.
  "Что? У тебя задание?
  Тишина.
  Хили сказал: «Я хочу быть с вами честным…».
  Вот дерьмо. Она ненавидела это слово: «Честный» . Это было похоже на «Садись, дорогая» . Прямо там, где есть кое-что, о чем нам нужно поговорить .
  — Звонила Шерил, — сказал Хили.
  Эй, это не конец света.
  Не так далеко.
  «С Адамом все в порядке? Что-то не так?"
  "Нет. Все в порядке."
   Еще одна пауза.
  «Она хотела меня увидеть. Чтобы поговорить о… нашей ситуации.
  Он рассказал ей обо мне? Теплый прилив удовольствия в животе. Руна спросила: «Наш…»
  «Я имею в виду Шерил и меня», — сказал Хили.
  "Ой." Это наш .
  «Я знаю, что у нас были планы, но я подумал, что мне следует… Я хотел быть с тобой откровенным».
  — Эй, это не проблема, — весело сказал Руне. Я не собираюсь спрашивать. Ни в коем случае я не буду спрашивать… Куда они идут, что они делают – это их дело. Я не буду спрашивать . Руне спросил: «Она собирается остаться на ночь?» Ох, черт, нет-нет-нет… — Прости, это не мое дело.
  «Нет, это не так. Мы даже не собираемся обедать или что-то в этом роде». Он посмеялся. «Мы просто поговорим. На нейтральной территории».
  Обсудить их ситуацию? Эта сука его бросила. Это не та ситуация; это война.
  Как можно вежливее: «Что ж, надеюсь, вы оба все уладите».
  Широкая улыбка на моем лице. Я так горжусь собой.
  — Я позвоню тебе завтра, — сказал он.
  «Нет телефона, помнишь?»
  "Ты звонишь мне?"
  "Сделаю."
  — Ты не выглядишь рассерженным…
  Не так ли? Я постараюсь больше ….
  «… но ты, наверное, так и есть. Дело в том, что ты мне очень нравишься, Руне. Я не хотел тебе лгать.
  — Честно, да, я ценю честность, Сэм. Это очень важно».
  Они повесили трубку.
  — К черту честность, — сказала она вслух.
  Ему следовало лгать сквозь зубы. Сказал мне, что он был демонтаж бомб. Что ему пришлось удалить желчный пузырь. Что у него есть билеты, чтобы отвезти Адама на стадион «Метс».
  Она на мгновение прислонилась к телефонной кабинке, глядя на граффити, нанесенные на прозрачные стеклянные стенки кабинки. Мимо проехал мотоцикл. Голос позвал: «Хочешь покататься?» Но Хонда не сбавила скорости.
  Пот стекал, щекоча ручьями по ее лицу. Она вытерла его и пошла на запад, к реке. Она наступила на каплю смолы, которая зацепила ее туфлю. К нему были прикреплены толстые черные веревки.
  Руна вздохнула и села на обочину, вытирая все, что могла.
  Пикник, думала она. Пляж. Горы.
  Он мог бы сказать мне, что у него болит голова. Или у него желудочный грипп.
  Расскажите о своей ситуации …
  «Бросай ее, Хили», — подумал Руна. Она тебе не подходит.
  Однако она знала, чем это закончится.
  Он вернется к жене.
  Это было настолько очевидно. Вернемся к Шерил с ее контактной бумагой с ромашками. Шерил в белых шелковых блузках и с большими сиськами. Дорогая, я готовлю запеканку из баклажанов для Андерсонов Шерил. Который, вероятно, был прекрасным человеком и ушел только после того, как отказался от ее слезливой и вполне разумной просьбы уйти от подробностей о бомбе.
  Она была бы порядочным, милым, хорошим человеком. Идеальная мать.
  Как я ее ненавижу….
  Руне отменила интервью в ресторане, думая, что она направляется на пляж. У нее не было денег на работу над фильмом. Она застряла в пустынном Нью-Йорке в жаркие августовские выходные. И ее единственный парень собирался в ту ночь ночевать со своей женой.
  Ой, Сэм…
  Именно тогда она взглянула на витрину магазина и увидела старую вывеску, выцветшую и покоробленную, рекламирующую подготовку налоговых деклараций CPA.
  Руне посмотрел на знак, улыбнулся и сказал: «Спасибо, Господь».
  Она встала и оставила черные следы смолы на всем пути до телефона.
  
  Руна открыла дверь своего плавучего дома и впустила внутрь Уоррена Хэтэуэя с несколькими пляжными сумками. В спортивной одежде — шортах, темно-зеленой рубашке «Изод» и теннисных штанах — он выглядел гораздо менее занудным, чем в костюме.
  «Эй, Уоррен, ты выглядишь очень важно».
  "Ключевой?"
  «В восторге? Знаешь, круто».
  "Ну, что ж, спасибо." Хэтэуэй рассмеялся.
  "Тебе нравится?" Руне сделал пируэт. На ней была мини-юбка и красная майка поверх бикини.
  — Ты и сам выглядишь очень важным. Что это у тебя на юбке? Электрические угри?
  Она посмотрела на волнистые линии, исходящие от более крупных волнистых линий. «Это из Южной Америки. Я думаю, это посадочные площадки для космических кораблей».
  «Ах. Космические корабли, конечно.
  Руна перекинула через плечо сумку из леопардовой шкуры и заперла входную дверь.
  «Я был очень рад услышать это от вас. Я собирался позвонить. Я имею в виду, я это сделал — в том месте, где ты работал. Но они сказали, что у тебя дома нет телефона. Я рад, что ты позвонил. Я не знал, услышу ли я когда-нибудь о тебе снова».
  Она ни в коем случае не собиралась говорить, что ее подставили или — по крайней мере, пока он не выпил — что ей нужна поддержка для ее фильма, и думал ли он еще об инвестиционной идее? Поэтому она просто сказала: «Я подумал, что было бы весело подышать свежим воздухом. Я не собирался выпрашивать поездку на Файер-Айленд. У тебя там есть место?
  Они пошли по пристани к его машине.
  "Если бы. Я в летней доле. Многие сотрудники фирмы работают вместе. Когда ты сказал, что хочешь выбраться из города, я подумал об Острове.
  "Я никогда не был там. Почему они так его называют, интересно? Огненный остров».
  Хэтэуэй пожал плечами. "Я не уверен. Я посмотрю и позвоню тебе».
  Руне посмотрел на хмурое выражение его лица, пока он запоминал свою задачу. Похоже, ему все еще нужно было немного поработать, чтобы расслабиться, согласно указаниям матери.
  Они погрузили свои сумки в багажник и сели в машину.
  «Пристегните ремень безопасности», — сказал он.
  "Да сэр."
  Он завел машину и выехал на шоссе, направляясь на юг.
  Руне даже не пришлось поднимать эту тему. Прежде чем они проехали полмили, Хэтэуэй сказал: «Я просмотрел много цифр в документальных фильмах. Они своего рода обнадеживают. Это не золотая жила. Но, похоже, на этом можно заработать. Если хотите, мы обсудим детали».
  "Хорошо обязательно."
  Он подал сигнал и проверил свою слепую зону, осторожно меняя полосу движения.
  Через два часа они слезли с парома и направились по песчаным тротуарам к его загородному дому, расположенному на полпути между Кисметом и Оушен-Бич на Файер-Айленде. Это место представляло собой дешевую сборку остроугольного серого дерева, стекла и желтой сосны с настолько толстым полиуретаном, что текстура искажалась линзами пальто. Когда Уоррену наконец удалось открыть дверь – у него были проблемы с ключом – Рун был разочарован. Окна были грязными. Песчаная крупа и соль была повсюду. Вонь лизола и кисловатый запах плесени боролись за превосходство.
  Убогий дом, романтический пляж — и бухгалтер…
  Огромное спасибо, Сэм.
  Но, эй, жизнь могла быть и хуже. По крайней мере, он был богатым бухгалтером, почти готовым вложить деньги в ее документальный фильм.
  А кроме того, у них было жгучее желтое солнце, ящик «Будвайзера», картофельные чипсы, «Чиз Виз» и «Твинки» и беспокойный Атлантический океан.
  Кому было нужно что-то, кроме этого?
  
  Артур Такер, одетый уже не в свой повседневный костюм, а в старую рабочую рубашку, брюки и туфли на резиновой подошве, сел вперед на заднем сиденье такси и велел водителю ехать медленнее.
  Они ехали по Вестсайдскому шоссе.
  «Что мы ищем?» — спросил мужчина с сильным акцентом.
  «Плавучий дом».
  «Ха. Да ты шутишь."
  "Помедленнее."
  «Вот», — сказал он. "Остановитесь здесь."
  "Вы уверены?" — спросил водитель. "Здесь?"
  Такер не ответил. «Шевроле» остановился. Он вылез из такси, взял стоявшую рядом с ним тяжелую холщовую сумку и заплатил водителю. Он взял за правило не спрашивать квитанцию; Он знал, что чем меньше доказательств, тем лучше.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  
  Харрис сказал: «Это те, которые пришли от великой скорби, омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца».
  Джон провел пальцем по своему оборванному королю Иакову. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и не будет уже смерти, ни скорби, ни плача, ни боли уже не будет…»
  Двое мужчин вместе с Уильямом небрежно произнесли «Аминь».
  Джон отпил лимонад и отметил проход. В их церкви не было священников. Так как страшная и справедливая воля Божия коснулась каждой души (то есть каждой верующей, негрешящей, белой души) одинаково, то и в рукоположении не было необходимости. Миряне читали проповеди и проводили службы. Джон был любимым оратором.
  Он посмотрел на часы и взглянул на двоих других, которые кивнули. Затем он сделал междугородний телефонный звонок.
  На четвертый звонок ответили.
   «Габриэль? Как дела? … Хороший. Так приятно это слышать. Братья Харрис и Уильям и я здесь вместе. Мы мысленно с тобой…. Мы готовы сделать то, что вы просили».
  Джон слушал, кивая. Его седеющие брови поднялись, а лицо покраснело от волнения. «Какой номер?»
  Он записал номер телефона в Нью-Йорке.
  Он повесил трубку и повернулся к Харрису. «Ему пришла в голову блестящая мысль. Поскольку никто не верит в наше существование, он сказал, что решил создать живое свидетельство воли Бога». Он посмотрел на номер телефона и начал набирать номер.
  
  С его женой комната казалась меньше.
  У Хили сложилось впечатление, что она выросла. Но, возможно, дело в том, что с твоим бывшим комната всегда становится меньше.
  "Как дела?" — спросил Хили.
  "Неплохо. Ты?" Шерил ответила. «Ты набрала вес».
  «Я не тренируюсь так, как раньше».
  «Ты не проводишь три вечера в неделю в спортзале?»
  Он не ответил, и она не стала комментировать дальше.
  «Адам сказал мне, что у тебя есть девушка».
  «На самом деле не девушка».
  «Она молода, — говорит он».
  «Ты был тем…» Упс. Следите за этим.
  "Я ничего не говорю. Я не ожидал, что ты будешь хранить целомудрие.
  "Мы просто друзья."
  "Друзья." Шерил была одета в розовое платье. Она выглядела так, будто снималась в рекламе Бетти Крокер. Веселый и работоспособный, он чмокает ситом, чтобы выбить кусочки муки.
  Хили подумала, что ей следует выглядеть более склонной к самоубийству из-за разрыва.
   Они сидели близко друг к другу на диване. Хили решил, что ему нужно купить больше мебели. Он спросил: «Хочешь чего-нибудь? Напиток?"
  "Неа."
  Он сказал: «Я еще не получил документы о разводе».
  «Я не просил моего адвоката их обслуживать».
  — Я думал, ты торопишься, — сказал он.
  «Я не уверен, что тороплюсь».
  "Ой."
  Солнечный свет падал на белый ковер знакомым узором. Он вспомнил день, когда они его купили. Они купили махорку, потому что она казалась более роскошной, хотя и стоила дешевле, чем ворс. Он вспомнил продавца. Молодой человек с коротко подстриженными черными волосами и бровями, образующими единую полосу на лице. После этого они с Шерил пошли в фуд-корт в торговом центре «Парамус» и занялись любовью, когда вернулись домой. На старом ковре.
  Сегодня они разговаривали целый час.
  Хили не был уверен, как звучат эти слова. Местность казалась знакомой, хотя на этот раз тон был другим. Он не чувствовал себя обороняющимся. Он не был в отчаянии или растерянности. Может быть, это было потому, что он видел Руну, может быть, потому, что он почувствовал, что каким-то образом равновесие дома сместилось, и теперь это был скорее его дом, чем их . Время от времени они снова оказывались в роли противников. Боже, это было знакомо: Эй, это был ты, а не я…. Если бы ты сказал что-нибудь, я мог бы… Это не моя вина…. Конечно, говори сколько хочешь, ты же знаешь, что это неправда ….
  Старые аргументы… Я бы предпочел в любой момент иметь дело с самодельной бомбой….
  Но ни у кого из них не было желания хвататься за горло. И как только этот безобидный спарринг закончился, они просто хорошо провели время. Хили взял немного пива, и они начали вспоминать. Шерил рассказывала о том, как однажды позвонил старый друг и сказал, что не сможет прийти на ужин. потому что от него только что ушла жена, но он мог прийти завтра, только без запеканки, потому что он не знал, как ее приготовить.
  И Хили упомянул тот случай, когда они пришли домой и обнаружили собаку, стоящую посреди обеденного стола и писающую на подсвечник.
  И они оба смеялись над той ночью, которую провели в доме родителей Шерил, и помните, на бильярдном столе в комнате отдыха?
  «Как будто я мог забыть? …»
  Потом наступила тишина и казалось, что они подошли к тому моменту, когда должно было быть принято решение. Однако Хили не знал, какой у него есть выбор, и медлил. Он оставил это Шерил, но и она ему не сильно помогла. Она сидела, сложив руки вместе, и смотрела в окно, которое тысячу раз мыла, на двор, который он косил сотню раз.
  Хили наконец сказал: «Дорогая, ты знаешь, я думал…»
  Телефон зазвонил.
  Он задавался вопросом, будет ли это Руна и как с этим справиться.
  Это не так.
  "Сэм?" — спросил координатор оперативного отдела отделения. «У нас есть живой».
  "Скажи мне."
  «Звонок от этих придурков из Меча Иисуса. Устройство находится в сумке на плавучем доме на Гудзоне…
  "Плавучий дом? Где?" Его сердце колотилось.
  «Вокруг Кристофера. Может быть, одиннадцатый.
  — Это моего друга, — прошептал он.
  "Что? Та девушка, которая была здесь?
  "Ага."
  «Ну, не паникуйте. У нас чистая замерзшая зона и лодка пуста. Ее там нет».
  "Где она?"
  «Я не знаю, но мы обыскали лодку».
   «Что это за устройство?»
  «На этот раз по-другому. Портативный посмотрел его, прежде чем позвонить нам. Похоже, это что-то вроде С-3 или С-4 со встроенными шарикоподшипниками. Не большая плата. Всего несколько унций.
  — Итак, противопехотная. Во взрывчатку добавляли шарикоподшипники или монеты, чтобы нанести наибольший вред человеческой плоти.
  "Верно."
  «Может ли робот это получить?»
  "Неа. Это на палубе. Слишком узкий."
  Хили представил себе лодку Руна. Знал, что это должен быть ручной вход.
  «Черт возьми, накрой его бомбовым одеялом и позволь ему взорваться».
  «Только одна проблема. Полагаю, твоя подруга этого не осознавала, но она пришвартована рядом с баржей, наполненной пятью тысячами кубических ярдов пропана. Эта бомба взорвется и уничтожит баржу, и это подожжет три квадратных квартала Вест-Сайда.
  «Черт, отбуксируйте его туда».
  «Я позвонил, и мне понадобится два часа, чтобы доставить туда буксир и подготовить баржу к движению. Он прикреплен болтами к разгрузочным насосам на берегу. Ты не можешь просто сдвинуть эту чертову штуку.
  — И сколько у нас времени до того, как устройство выйдет из строя?
  «Сорок пять минут».
  "Я буду именно там."
  «Одно дело, Сэм. Это странно."
  "Что это такое?"
  «Меч Иисуса… они не просто вызвали угрозу. Они сказали: «Отправляйте команду по разминированию к этому плавучему дому на Гудзоне в Кристофере». Как будто это было самое важное — найти там кого-нибудь из этой детали».
  — Думаете, поэтому он и противопехотный?
  "Ага. Я думаю, это адресовано нам».
  — Принято к сведению, — сказал Хили. Он повесил трубку. Повернулся к Шерил, которая слышала разговор.
  Он задавался вопросом, собирается ли она дать ему один из ее раздраженный вид. Взгляд «он снова идет». Щит от его упрямства и эгоизма. Но нет, Шерил встала, уронив свою белую лакированную сумочку на пол, а затем направилась прямо к нему. Она обняла его. "Будь осторожен." Он был удивлен тем, как крепко он держал ее.
  
  Тяжело дыша, в костюме бомбы.
  Поднимаемся по трапу к плавучему дому Руне. Стараюсь не думать о том, когда он был здесь в последний раз. О том, как они вместе лежат в постели. О падающей на пол мягкой игрушке Персефоне.
  Он увидел сумку, заглянул внутрь.
  Хорошо. Проблемы.
  Это была одна из самых совершенных бомб, которые он когда-либо видел. Там была инфракрасная бесконтактная панель, так что если бы рука приблизилась, она взорвалась бы. И у него был кластерный шунт — двадцать или тридцать тонких проводов, идущих от экранированного источника питания к детонатору. В случае типичного двухпроводного шунта, если вы перережете их одновременно, вы сможете снять его с охраны. Но перерезать такое количество шунтирующих проводов было невозможно. Таймер был цифровым, поэтому физически заклеить механизм не было возможности.
  И в довершение всего, посередине заслонок находился ртутный кулисный переключатель.
  Отлично, кулисный переключатель в бомбе на плавучем доме…
  Хили сообщил эти подробности координатору операций, который вместе с Рубином и несколькими другими членами отряда спрятался за мешками с песком в конце пирса. Они приняли решение привести сюда лишь несколько офицеров; если баржа с пропаном поднимется, тот, кто окажется в двух кварталах, будет убит, и они не смогут рисковать потерей большей части отряда.
  «Я мог бы отключить кулисный переключатель», — сказал он, дыша. сильно. Его не шунтировали. «Но я не могу попасть в сумку. Пластина приближения его включит.
  «Насколько чувствителен рокер?» – спросил Рубин по рации.
  «Красиво», — ответил он. «Похоже, что температура выше трех или четырех градусов приведет к замыканию переключателя».
  «Можешь ли ты заморозить ртуть?»
  «Я ничего не могу положить в сумку. Прокси-переключатель.
  "О верно."
  «Мне просто придется медленно выдвигать его».
  Хили изучил сценарий. Он переместил бы бомбу в пролом в перилах плавучего дома, где находился трап. Это было бы нормально; сумка останется относительно плоской. Но тогда ему придется поднять его и вручную нести по сходням, а затем к TCV, который был вывезен на пирс в десяти футах от плавучего дома.
  Это будут самые длинные десять футов в моей жизни.
  Он взглянул на таймер. Осталось семнадцать минут.
  «Мне нужно немного масла».
  "Какие?" – спросил Рубин.
  "Любой."
  "Задерживать…."
  Пятнадцать минут …
  Он был поражен, когда рядом с ним появился Рубин с банкой масла «3-в-одном».
  Хили в знак благодарности покачал головой — Рубин больше не был подключен к радио — и вылил масло на окрашенную палубу плавучего дома, чтобы свести к минимуму трение при перемещении сумки. Он отбросил банку в сторону, а затем протянул руку и схватился за угол холста. Думал об Адаме, думал о Шерил, думал о Руне. Он начал тянуть его к себе.
  
   Руна смотрела, как Уоррен Хэтэуэй идет по тропинке к пляжу, где она загорала на большом полотенце.
  «Я только что разговаривал по телефону с некоторыми инвесторами. Вот что я устроил. Не очень хорошо, но, учитывая, что у тебя нет опыта создания фильмов, я думаю, ты будешь счастлив».
  Это работало следующим образом: Уоррен Хэтэуэй одолжил ей деньги, чтобы закончить монтаж и постпродакшн. Это будет прямой кредит под всего лишь восемь процентов. Он сказал: «Прайму двенадцать, но поскольку ты друг…»
  Она обняла его.
  «Я бы пошел ниже, но IRS учитывает доход, если проценты не соответствуют рыночной стоимости».
  Что бы ни …
  Затем, объяснил он, они создадут нечто, называемое совместным предприятием, фразу, которую Руне никогда раньше не слышала, и это заставило ее хихикнуть. Когда она отдышалась, он сказал ей, что возьмет на себя расходы по поиску дистрибьютора, а затем они поделят прибыль. Она получит восемьдесят процентов, он — двадцать. Было ли с ней все в порядке?
  «Более чем хорошо. Эй, это похоже на настоящий бизнес. Взрослый, взрослый бизнес».
  — Я пойду, сообщу им.
  Потом он вошел в дом и оставил ее дремать на широком пляже, думая о Сэме Хили, потом о ее фильме, потом снова дремала, потом старалась не думать о Сэме Хили. Она услышала грохот воды и крики чаек, парящих над головой. Руна уснул под этот звук.
  Через час она проснулась от первого укуса.
  Руна посмотрела на свою руку.
  О брат….
  У меня темные волосы и темная кожа, и на мне полдюйма солнцезащитного крема. У меня ни в коем случае не может быть ожога третьей степени.
   Но она почувствовала, как на ее спине образовались волдыри — ощущение ползания, холода и влажности.
  Она медленно села, испытывая головокружение, и накинула одеяло на плечи. Она пошла к дому.
  Возможно, она могла бы попросить Уоррена натереть ее соляркаином, но она решила, что одно приведет к другому… Не то чтобы он не был милым, не то чтобы ей не хотелось заставить Сэма Хили немного ревновать. Но, учитывая интерес Уоррена к ее фильму, она решила, что никакой секс не имеет смысла. Держите это профессионально.
  Ее спину пронзил невыносимый зуд, и она, приплясывая, побежала по горячему бетону патио в дом.
  Уоррен был внутри и заглядывал в свою спортивную сумку.
  «Надеюсь, у вас там есть Соларкаин», — сказала она. — Или Бактин. Я женщина-лобстер.
  — Думаю, у меня есть кое-что, что поможет тебе исправиться.
  Она осмотрелась. — Разве у тебя не было двух сумок?
  — Да, — сказал он как ни в чем не бывало. — Я оставил один в твоем плавучем доме.
  «Ой, очень плохо».
  — Нет, я сделал это намеренно. Он порылся, щурясь, в сумку.
  — Ты это сделал, почему?
  «Чтобы занять БОМБОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ».
  И он достал из сумки красную ветровку, осторожно развернул ее и положил на обшарпанный стол из коряги комок пластиковой взрывчатки и детонатор размером с кулак.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  Она дошла до стеклянной двери.
  Хэтэуэй выглядел мягким, но он был крепче проволоки вешалки. Он схватил ее за запястья и не отпускал, а затем потащил обратно в одну из спален, отделанных деревянными панелями. Прямо как на пирсе. Это он последовал за ней, это он напал на нее!
  Он сильно ударил ее, и она повалилась на землю. Она не могла поднять руки в поисках защиты. Ее голова ударилась первой. Некоторое время она лежала, ошеломленная, боль, исходящая из ее глаз обратно в череп. Она почувствовала приступ тошноты.
  «Уоррен…»
  — Габриэль, — сказал Хэтэуэй так весело, как будто он только что встретил ее на церковном приеме. Он вышел из спальни, чтобы забрать сумку и взрывчатку. Возвращаясь назад, попивая холодный чай, он сказал ей: «Ты можешь звать меня Габриэль».
   Руна прошептал: «Меч Иисуса… Меч Иисуса действительно существует…».
  «И мы очень расстроены тем, что люди думают, что мы были всего лишь творением какого-то психотического убийцы. Мы должны поблагодарить вас за это. Ты и твой фильм».
  "Что ты хочешь? Что ты собираешься со мной сделать?»
  Хэтэуэй начал доставать из своей холщовой сумки инструменты, проволоку и небольшие коробки. «Вы должны понять, что я не считаю, что мы можем устранить грех и зло. Всегда были шлюхи, всегда был грех. Но были и те, кто борется с этим, даже если им придется пожертвовать собственной жизнью». Он внимательно посмотрел на нее, и когда он заговорил, разумный тон его голоса почему-то был таким же устрашающим, как и сумасшествие Томми Сэворна. «В некотором смысле мы похожи на рекламу. Мы доносим послание. Что люди сделают с этим сообщением, зависит от них самих».
  Руне сказал: «Вы вообще не были свидетелем. Первую бомбу — ты ее заложил.
  «Когда я выходила из театра, меня остановил мужчина. Он называл меня «брат». У него было доброе лицо. Я думал, что смогу помочь ему, смогу заставить его покаяться и принять Иисуса. Даже если бы мы оба погибли в результате взрыва, он бы вошел в Царство Божие. Это было бы так чудесно. К сожалению, он искал вовсе не спасения, а двадцати долларов за минет. Когда я повернулся, чтобы уйти, взорвалась бомба. Ему удалили большую часть головы, но то, что осталось от тела, спасло мне жизнь. Полагаю, это ирония. Бог действует странным и чудесным образом».
  И травмы на ее лице – отчасти это был слезоточивый газ.
  Руне также понял, что солгал о том, что мужчина в красной ветровке старше, — чтобы отвести от себя подозрения. И он носил шляпу, чтобы прикрыть свою лысину.
  Хэтэуэй продолжил. «Я видел тебя возле театра. Видел тебя с камерой. Я думал, ты один из тех грешники. Я собирался убить тебя. Но потом я подумал, что, возможно, мы могли бы использовать тебя. Он кивнул по комнате. — И, думаю, я был прав.
  — Что ты собираешься со мной делать?
  «Сделайте себя живым свидетельством воли Божией».
  "Почему я? Я не снимаю такие фильмы».
  «Вы снимали фильм о порноактрисе. Ты идеализируешь ее…
  "Нет я не. Я показываю, что с ней сделал этот бизнес».
  «Она получила именно то, что заслужила. Тебе следует снимать фильмы о миссионерах, о славе Божьей…
  «Я покажу вам свой фильм! В этом нет ничего гламурного».
  Хэтэуэй посмотрел на нее и улыбнулся. «Руна, нам всем приходится приносить жертвы. Ты должен гордиться тем, что с тобой произойдет. Я думаю, что освещение в прессе должно длиться год. Ты прославишься».
  Он сел на маленькую кровать, разложив компоненты бомбы и внимательно осматривая каждый.
  Она наклонилась вперед, ее ноги слегка скользнули под кровать.
  Хэтэуэй сказала: «Не думайте нападать на меня». В его руке был нож для резки коробок, который она помнила по первому нападению на пирс. «Я могу причинить тебе очень болезненную боль. Вот почему я ношу красную ветровку — иногда мне приходится причинять людям боль. Иногда они кровоточат».
  Руна снова сел на кровать.
  Хэтэуэй говорил успокаивающим тоном, вставляя белый цилиндр в середину комка взрывчатки. «Это около трех унций C-3». Он посмотрел вверх. «Обычно я бы не стал вдаваться в эти детали, но, поскольку вы собираетесь стать моим партнером в этом проекте, я подумал, что вам будет интересно узнать немного о том, чего ожидать. Несправедливо позволять вам думать, что вы можете просто выдернуть провода и ждать, пока помощь." Он поднял черную пластиковую коробку, в которую затолкал взрывчатку. «И то, что у нас здесь есть, очень умно. Рок-бокс. Имеет переключатель с жидкой ртутью. Если вы поднимете его и попытаетесь вытащить детонатор, переключатель активирует взрывчатку. Батарея внутри, так что отключить питание нельзя. Он подвел провода к еще одному маленькому черному ящику с часами. «Таймер. Он установлен и поставлен под охрану электронным способом. Есть шунт. Если вы отсоедините провод или перережете его, детонатор почувствует падение напряжения и взорвет бомбу». Он улыбнулся. «Бог дал людям такие чудесные мозги, не так ли?»
  «Пожалуйста, я сделаю все, что вы захотите. Хотите, чтобы я снял фильм о Боге? Я могу это сделать».
  Хэтэуэй на мгновение посмотрел на нее. — Знаешь, Руне, есть священнослужители, которые примут покаяние в любое время, независимо от того, действует ли грешник по своей воле или его, скажем, подвергают пыткам. Он покачал головой. «Но я забавный. Мне нужно немного больше искренности, чем требует данная ситуация. Итак, отвечая на ваш вопрос: нет, я не хочу, чтобы такая маленькая шлюшка, как ты, снимала фильм о Боге».
  Руна сказал: «Да? И кем ты себя считаешь — хорошим христианином? Бред сивой кобылы. Ты убийца. Это все, чем ты являешься.
  Взгляд Хэтэуэя поднялся на нее, когда он взял провод. «Клянись сколько хочешь. Бог знает, кто Его верные».
  Он отступил. «Вот и все». Он положил набор коробок и проводов на ночной столик и выдвинул его на середину комнаты. «Теперь позвольте мне рассказать вам, что произойдет». Он был горд. Он критически осмотрел потолок и стены. «Взрыв уничтожит большую часть внутренних стен — они состоят только из гипсокартона — а также пол и потолок. Внешняя стена является структурной и не должна рухнуть. С другой стороны, вы бы не хотели оказаться между этой стеной и бомбой».
  Хэтэуэй подпрыгнул на полу возле бомбы. "Древесина." Он покачал головой. «Не рассчитывал на это. Осколки будут проблемой. Огонь тоже. Но вам останется только надеяться на лучшее. Здесь достаточно взрывчатки, чтобы убить тебя. На самом деле, я бы сказал, что у вас есть двадцать процентов шансов быть убитым сразу. Поэтому я бы посоветовал вам взять матрасы и пружины и положить их на себя…» Он осмотрелся. «В том углу. Вы попадете в гостиную. Трудно предсказать, что именно произойдет, но я могу гарантировать, что вы навсегда оглохнете и ослепнете. Когда С-3 взрывается, он распространяет ядовитые пары. Так что, даже если вы не будете ослеплены взрывом, вы останетесь в дыму. Я думаю, ты, вероятно, потеряешь руку, ногу или кисть. Легкие горят от паров. Не могу сказать наверняка. Как я уже говорил, осколки будут проблемой. Кстати, именно так погибло большинство моряков в морской войне девятнадцатого века. Осколки, а не ядра. Ты это знал?
  "Почему ты так со мной поступаешь? В чем смысл?"
  — Так ты всем расскажешь о нас. Люди поверят нам и испугаются. Вы будете жить за счет благотворительности, вы будете жить за счет Божьей благодати. Конечно, ты можешь умереть. На самом деле, вы всегда можете это выбрать. Просто возьми это. Он указал на коробку. — Но я надеюсь, что ты этого не сделаешь. Надеюсь, ты осознаешь, какое добро ты можешь сделать, какое послание ты можешь оставить нашему бедному грешному миру».
  "Я знаю кто вы. Я могу сказать-"
  «Вы знаете Уоррена Хэтэуэя, это, конечно, не мое имя. И как ты собираешься выделить меня из состава без глаз?» Он засмеялся, затем кивнул ей и сказал: «У тебя есть тридцать минут. Да простит тебя Бог».
  Руна посмотрела на него.
  Хэтэуэй улыбнулся, покачал головой и вышел из комнаты. Она услышала, как полдюжины гвоздей врезались в косяк двери. Затем наступила тишина. Момент позже черный ящик щелкнул и загорелся красный свет. Стрелка часов начала двигаться.
  Она подбежала к окну и отдернула руку, чтобы разбить стекло ладонью.
  Внезапно окно потемнело, и она тихо всхлипнула, когда Хэтэуэй начал прибивать толстый фанерный лист к стеклу.
  «Нет, нет», — плакала она, боясь, что сильный грохот ударов взорвет бомбу.
  
  Десять минут.
  Холщовый мешок стоял у прохода у трапа.
  Сэм Хили глубоко вздохнул. Посмотрел на машину содержания.
  Самые длинные десять футов …
  — Как дела, приятель? — спросил координатор операций через радиогарнитуру.
  «Никогда не было лучше», — ответил Хили.
  «У тебя есть все время мира».
  Дыхание. Вход, выход. Вход, выход.
  Он наклонился над холщовой сумкой и осторожно закрыл ее. Он не мог удержать его ровно, удерживая за ремень, поэтому ему приходилось держаться за основание обеими руками и поднимать его.
  Он спустился по трапу, затем опустился на одно колено.
  Дышите, дышите, дышите.
  «Самые верные руки в бизнесе», — кто-то однажды сказал о Хили. Что ж, сейчас ему нужен этот навык. Чертовы переключатели.
  Он наклонился вперед.
  «О, Иисус Христос», — раздался статичный голос по радио.
  Хили замер и оглянулся.
  Координатор операций Рубин и другие люди из отделения указывали на реку и безумно махали руками. Хили посмотрел на то, на чем было сосредоточено их внимание. Дерьмо! А Скоростной катер, развивая тридцать узлов, мчался недалеко от берега, поднимая огромный след. Лодочник и его пассажир — блондинка в солнечных очках — увидели жест команды БОМБОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ и помахали ему в ответ, улыбаясь.
  Через десять секунд огромная кильватерная волна ударит по лодке, толкнет ее и включит тумблер.
  — Сэм, иди нахер оттуда. Просто беги."
  Но Хили застыл, глядя на регистрационный номер катера. Последние два числа были единица и пятёрка.
  Пятнадцать.
  О Боже.
  "Бегать!"
  Но он знал, что это будет бессмысленно. В костюме бомбы бегать нельзя. Кроме того, весь док исчезнет в огненном урагане горящего пропана.
  След находился в двадцати футах от нас.
  Он наклонился, взял сумку обеими руками и начал спускаться по сходням.
  В десяти футах от плавучего дома.
  На полпути вниз по трапу.
  Пять футов.
  — Иди, Сэм!
  Два шага, и он окажется на пирсе.
  Но он этого не сделал.
  Как раз в тот момент, когда он собирался ступить на деревянный причал, на плавучий дом ударила волна. И ударился так сильно, что, когда лодку качнуло, трап отцепился и упал на два фута к причалу. Хили потерял равновесие и полетел вперед, все еще сжимая бомбу.
  "Сэм!"
  Он повернулся в сторону, чтобы оказаться между мешком и баржей с пропаном, думая: «Я мертв, но, возможно, костюм остановит шрапнель».
  С грохотом он приземлился на пирс. Глаза закрыты, ожидая смерти, гадая, какую боль он почувствует.
   Прошел момент, прежде чем он понял, что ничего не произошло. И через мгновение после этого он понял, что смутно слышит музыку.
  Он сел, взглянул на мешки с песком, за которыми в шоке стоял отряд.
  Хили расстегнул сумку и заглянул внутрь. Кулисный переключатель замкнул цепь. Однако взорвался не детонатор, а, по-видимому, небольшое радио. Он снял шлем с скафандра.
  — Сэм, что ты делаешь?
  Он проигнорировал их.
  Да, это определенно была музыка. Какое-то лёгкое слушание. Он смотрел на него, не в силах пошевелиться и чувствуя себя совершенно слабым. Более статичный. Затем он услышал диск-жокея. «Это WJES, ваш дом самых сладких звуков христианской музыки…»
  Он посмотрел на взрывчатку. Стянул перчатку и выкопал ее ногтем. Понюхал. Он узнал бы этот запах где угодно, даже не во время обучения по обезвреживанию бомб. От Адама. Взрывчаткой был пластилин Play-Doh.
  
  Руне не терял времени даром, пытаясь прорваться сквозь стены. Она упала на колени и достала то, что видела под кроватью, когда он впервые затащил ее в комнату.
  Телефон.
  Когда Хэтэуэй увидел, как она подалась вперед на кровати, это произошло не потому, что она собиралась прыгнуть. Это потому, что она увидела на полу старый черный телефон с дисковым набором номера. Ногами она отодвинула его обратно в тень под кроватью.
  Теперь она вытащила его и подняла трубку. Тишина.
  Нет!
  Это не работало. Затем ее взгляд проследил за шнуром. Хэтэуэй или кто-то еще оторвал провод от стены.
  Она упала на пол и зубами сгрызла изоляцию, обнажив внутри четыре проводка: белый, желтый, синий, зеленый.
  В течение пяти минут она оголяла четыре крошечных провода до тонких медных жил. У стены стояла телефонная будка с четырьмя отверстиями. Руна начал распихивать провода в отверстия в разном порядке. Она съежилась, сжавшись на полу, засунув трубку под подбородок.
  Наконец, с помощью последней возможной комбинации, она получила гудок.
  Таймер на бомбе показывал двенадцать минут.
  Она нажала 911.
  И что, черт возьми, это даст? На Файер-Айленде вообще была пожарная часть? И как она вообще могла им сказать, где она?
  Дерьмо!
  Она нажала кнопку и набрала домашний номер Хили.
  Нет ответа. Она хотела было его бросить, но потом спохватилась и осторожно нажала кнопку еще раз, чувствуя, что у нее осталось всего несколько гудков и она не хочет тратить их зря. На этот раз она позвонила оператору и хриплым голосом сказала, что это чрезвычайная ситуация, и попросила 6-й участок Манхэттена. Она была поражена. Через пять секунд она была подключена.
  "Это срочно. Мне нужно поговорить с Сэмом Хили из команды по разминированию.
  Статика, кто-то возле распределительного щита рассказывает польский анекдот, еще больше статики.
  — Исправьте это, — услышал Руна. Более статичный. Изюминка шутки.
  Статический.
  О, пожалуйста …
   Затем голос Хили.
  Оператор говорил: «От центра до Два-пять-пять. У меня для тебя есть стационарный патч. Чрезвычайная ситуация, говорит она. Вы доступны?
  «Я в поле. Кто это, чего она хочет?»
  "Сэм!" - крикнула она.
  Но он не услышал.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  
  «Скажи ему, Руне», — крикнула она диспетчеру. "Торопиться!"
  Мгновение спустя состояние линии улучшилось, хотя она все еще была заполнена статикой.
  "Сэм." Она плакала. «Он затащил меня в комнату с бомбой. Бомбардировщик «Меч Иисуса».
  "Где ты?"
  «Дом на Файер-Айленде. Я думаю, Фэр-Харбор. Он заложил здесь бомбу».
  Семь минут .
  «Где парень, который это установил?»
  "Он ушел. Это Уоррен Хэтэуэй... свидетель первого взрыва. Он возвращается в Бэй-Шор на пароме.
  «Хорошо, я пришлю вертолет. Опишите дом. Она сделала. Хили прервал линию на ужасающе долгие двадцать секунд.
  — Хорошо, что у нас есть?
   — Большая горстка… что это? — С-3. Есть таймер. Он должен взорваться примерно через шесть минут.
  — Господи, Руна, уйди к черту…
  «Он меня пригвоздил».
  Пауза на мгновение. Он вздыхал? Когда он говорил, его голос был успокаивающим, как валиум. «Хорошо, мы прекрасно справимся с этим. Послушай. Хорошо?"
  "Что мне делать?"
  "Расскажи мне об этом." Руне рассказал ему, что сказал Хэтэуэй о бомбе. Казалось, он насвистывал, когда она объясняла это, но, возможно, это было просто статично.
  Пять минут .
  «Насколько большая комната?»
  «Может быть, двадцать на пятнадцать».
  Пауза.
  «Хорошо, вот в чем дело. Если отойдёшь достаточно далеко и укроешься матрасами или подушками, ты, вероятно, выживешь».
  «Но он сказал, что это сделает меня глухим и слепым».
  Наступила тишина.
  «Да», сказал он. "Это может."
  Четыре минуты двадцать секунд .
  «Дело в том, что ты пытаешься обезоружить его сам, и оно тебя убьет».
  — Сэм, я собираюсь это сделать. Как? Скажи мне как."
  Он колебался. Наконец он сказал: «Не вытаскивайте детонатор из взрывчатки. Там есть датчик давления. Вам придется обойти шунт и перерезать шнур аккумулятора. Вам нужно достаточно электричества, чтобы заставить гальванометр думать, что шнур не перерезан.
  «Я не знаю, что это значит!»
  "Слушай внимательно. Посмотрите на бомбу. Рядом с батареей будет маленькая коробочка.
  "Он серого цвета. Вижу."
  «С двумя металлическими столбами на нем».
  "Верно."
   Хили сказал: «Вам придется проложить кусок провода очень узкого сечения…»
  «Что такое калибр? " Она плакала.
  «Извини… Я имею в виду, он должен быть очень тонким. Проложите кусок от одного провода этой коробки к главной клемме, соединяющей аккумулятор с кабелем. Видишь, что я говорю?
  "Верно."
  «Затем перерезаешь провода к таймеру».
  Три минуты тридцать .
  «Хорошо», сказала она.
  «Найдите кусок провода, снимите изоляцию и оберните одну нить — не все, а только одну — вокруг клеммы серой коробки, а затем другую — вокруг клеммы таймера. Затем отрежь остальные провода от таймера.
  — Хорошо, я сделаю это. Она уставилась на пластиковые детали. Представляя это.
  Хили сказал: «Помните, вы не можете отключить кулисный переключатель. Так что не перемещайте саму бомбу».
  Сквозь слезы она сказала: «Они называются СВУ, Сэм. Не бомбы.
  «Вертолет уже в пути. В Бэй-Шор паром встретит окружная полиция. И мы отправим одного в Фэр-Харбор.
  «О, Сэм. Может, мне просто спрятаться под матрас?
  Он сделал паузу. Статические помехи поднялись между ними, как буря. Затем он сказал: «Верьте в то, чего нет, как если бы оно было, пока оно не станет».
  Пара минут .
  — Скоро увидимся, Сэм. Руне выдернул провода из телефона. Затем зубами сняла изоляцию с одного из них — белого провода — и намотала одну жилу на две клеммы, как сказал ей Хили.
  Девяносто секунд .
  Теперь перережьте кабели аккумулятора. Она наклонилась к бомбе, почувствовала маслянистый запах взрывчатки, всего в нескольких дюймах от нее. от ее лица и взяла в зубы один из черных проводов. Она начала жевать. Слёзы падали на пластик.
  Оно оказалось толще, чем она думала.
  Пятьдесят секунд .
  Зуб сломался, и она почувствовала электрический разряд боли и удивления. Ее дыхание свистело внутри.
  Сорок .
  Тридцать …
  Провод оборвался.
  Нет времени на другой. Он сказал сделать и то, и другое? Она думала, что он это сделал. Дерьмо. Она отошла от бомбы, сняла с кровати матрас и пружины и легла на пол в углу, как ей сказал Хэтэуэй. Слепой и глухой…
  Тридцать двадцать девять двадцать восемь двадцать семь …
  Она молилась Богу, который, как она надеялась, сильно отличался от того, которого Меч Иисуса провозгласил своим.
  Четырнадцать тринадцать двенадцать одиннадцать …
  Руна прижала голову к груди.
  
  Уоррен Хэтэуэй гордился своей точностью. Когда он не создавал бомбы, он на самом деле был бухгалтером – хотя и не CPA – и наслаждался чувственностью процесса заполнения чисел на бледно-зеленой бумаге авторучкой или маркером с тонким концом, который не оставлял углубления на листе. Ему нравилась точность и детальность.
  Ему также нравилось наблюдать за большими взрывами.
  Поэтому, когда окна пляжного домика не разлетелись залпом осколков и песчаная земля не дернулась под ним от мощного толчка бомбы, он почувствовал, как у него скрутило живот от ужаса. Он не ругался — эта мысль никогда бы не пришла ему в голову. Он взял молоток и прошел сотню ярдов обратно в дом.
   Испытания Иова…
  Он знал, что настроил систему правильно. Не было сомнений, что он знает свое оборудование. Крышка была погружена в пластик нужной толщины. С-3 находился в хорошем состоянии. Аккумулятор был заряжен.
  Маленькая шлюха испортила его работу.
  Он вошел внутрь и ударил молотком по деревянным доскам, запирающим дверь. Он ударил их возле гвоздей, чтобы поднять головы, а затем поймал их когтями. С громким скрипом, похожим на дом с привидениями, ногти начали выпадать.
  С первым гвоздем: Он услышал в панике голос девушки, спрашивавшей, кто там.
  Второй гвоздь: Она звала на помощь. Какими глупыми и отчаянными они иногда были. Женщины. Блудные женщины.
  Третий гвоздь: Тишина.
  Он сделал паузу. Слушаю. Он ничего не слышал.
  Хэтэуэй вытащил остальное. Дверь открылась.
  Руна стоял в комнате перед столом и вызывающе смотрел на него. Волосы ее прилипли к лицу от пота, глаза щурились. Она провела тыльной стороной ладони по рту и сглотнула. В другой руке у нее была нога, вырванная из стола или стула.
  Он засмеялся, затем нахмурился, глядя мимо нее на бомбу. Он изучал его с профессиональным любопытством. Она обошла шунт.
  Он хмурился. «Ты это сделал? Как ты узнал-?"
  Она держала дубинку.
  Хэтэуэй сказала: «Ты шлюха. Думаешь, это меня остановит?
  Он шагнул к ней. Ему удалось продвинуться всего на шесть дюймов, прежде чем он споткнулся о тугие провода телефонного провода, которые Рун протянул через нижнюю часть дверного проема.
  Хэтэуэй тяжело упал. Он поймал себя, но его запястье кость хрустнула с громким треском, ударившись об пол. Он закричал от боли и с трудом поднялся на ноги. При этом Руна опустила дубинку ему на плечи и пробежала мимо него через дверной проем. Удар был сильный, и он с криком упал на больную руку.
  Хэтэуэй снова попытался встать, опираясь на одно колено и одну ногу на пол, и здоровой рукой полез в карман за ножом для резки коробок. Смотрел на нее, как будто она Дьявол, пришедший на землю. Он начал подниматься на ноги.
  
  Рун подождал мгновение, а затем швырнул ножку стола мимо Хэтэуэя.
  После этого изображения стали просто размытыми:
  Руна упала, когда она бросилась на пол, ударившись о плинтус в гостиной.
  Неловкая, паническая попытка Хэтэуэя схватить ногу прежде, чем она достигнет намеченной цели.
  Затем — когда ему не удалось это остановить — каскадная вспышка и огненный шар, когда нога ударилась о бомбу, и кулисный переключатель активировал С-3.
  Затем вся земля слилась в пятно. Песок, осколки, куски гипсокартона, дым, металл — все это было подброшено в вихрь движения.
  Хэтэуэй был прав насчет стен. Внешний выдержал; это внутренние стены разбились и засвистели вокруг Руны, словно обломки во время урагана. Пол опустился на шесть дюймов. Пожара не было, хотя дым был именно таким раздражающим, как он и обещал. Она лежала, свернувшись калачиком, пока у нее не сжалось горло и кашель не стал слишком сильным, затем она поднялась на ноги, не заглядывая в спальню, и побрела наружу.
  Оглушенная, с слезящимися глазами, она упала на колени и медленно поползла к пляжу, кашляя и выплевывая горький химический дым.
   В будние дни Файер-Айленд был пуст; не было никого, кого бы даже соблазнил взрыв. Пляж здесь был совершенно пустынным.
  Руна упала на песок и перекатилась на спину, надеясь, что прибой будет подниматься все ближе и ближе и коснется ее ног. Она продолжала настаивать на этом и не знала, почему почувствовала одержимость прикосновением к воде. Возможно, это была первичная терапия; возможно, ей нужно было почувствовать движение чего-то, что казалось живым.
  При первых прикосновениях холодной воды Руна открыла глаза и оглядела горизонт.
  Вертолет!
  Она увидела, как он приближался низко, затем еще один.
  Потом еще десяток! Все движутся прямо к ней, требуя срочной помощи. Затем она засмеялась, глубоким смехом, которого она не слышала, но который пробежал по всему ее телу, когда вертолеты чудесным образом превратились в толстых чаек, которые не обращали на нее ни малейшего внимания, пока они спускались и неуклюже приземлялись на твердый песок. .
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  Следующие пару недель Руне провела одна. Именно так она и хотела. Она несколько раз видела Сэма Хили, но решила, что лучше вести себя немного непринужденно.
  И профессионально. Было какое-то продолжение. Руне рассказала полиции, что слышала разговор Хэтэуэя по телефону незадолго до того, как он запер ее в спальне. Возможно, он разговаривал с остальными в Мече Иисуса. Полиция штата Нью-Йорк отследила звонок и начала собственное расследование. Через три дня после того, как Габриэль был разорван на куски, были арестованы трое старших членов Меча Иисуса.
  Еще был случай с Артуром Такером. Когда Руна вернулась в свой плавучий дом с Файер-Айленда, она увидела, что в него взломали. Ничего не пропало, подумала она сначала, пока не заметила, что сценарий, который она украла из офиса Артура Такера, пропал.
  Она позвонила ему, пригрозила позвонить в полицию и рассказать им, что он украл пьесы мертвой женщины. Вспыльчивый старик сказал ей: «Позвони. На нем ваши отпечатки пальцев, и у меня уже есть заявление в полицию о взломе неделю назад — сразу после того, как вы пришли меня допрашивать. И я не очень рад, что вы рассказали половине мира, что я подозреваемый по этому делу. Это клевета».
  Их компромисс заключался в том, что ни один из них не будет выдвигать обвинения и что, если он заработает какие-то деньги на спектаклях, он пожертвует четверть этих денег Нью-йоркской коалиции по борьбе со СПИДом.
  Затем произошло нечто странное.
  Ларри — Ларри, который был половиной L&R — появился у дверей ее плавучего дома.
  «Никакого чертового телефона. Какой от тебя толк?
  «Ларри, меня всю неделю избивали».
  «Это чертов плавучий дом».
  «Хочешь выпить?»
  «Не могу остаться. Я пришел сказать вам: «Он придурок, мистер Дом О'Кожа, что я могу вам сказать?»
  «Я все равно потерял твой аккаунт, Ларри. Вы не сможете вернуть мне работу».
  Он фыркнул австралийским смехом. «Ну, дорогая, этого никогда не произойдет. Но правда в том, что мне позвонил один парень, «у него есть кое-какие знания в PBS, и, кажется, есть сериал о новых режиссерах-документалистах, которых они хотят снять…».
  «Ларри!»
  — Хорошо, я рекомендовал тебя. И они получили бюджет. Немного. Десять тысяч за фильм. Но нельзя сводить это к тому, что тебе нечего делать, если ты кинорежиссер».
  Он записал имя. Она почти обняла его и крепко обняла. "Я тебя люблю."
  — Ты облажался, я тебя не знаю. О, и не говори Бобу. Что он делает, так это то, что он как эта маленькая кукла, и на ней написано твое имя, и каждую ночь он втыкает булавки…
  — Это полная чушь, Ларри.
   «Руна, это британец, а не австралиец. Поработай над иностранными языками, да?
  Через пять минут после того, как он ушел, Руне разговаривал по телефону. Дистрибьютор был довольно отстранен и очень уклончиво сказал, что нужно подать предложение, и они примут решение о финансировании.
  "Предложение? У меня есть черновые материалы в банке.
  "Вы делаете?" Он казался более впечатленным, чем следовало бы киношнику. «У всех остальных есть такие одностраничные обращения».
  Два дня спустя, когда она позвонила, он сказал ей, что продал «Эпитафию для синей кинозвезды» компании PBS. Он был запланирован на сентябрь в программе о молодых кинематографистах. Чек за всю ее постпродакшн будет отправлен в ближайшее время.
  Сэм Хили снова появился на свет и стал проводить все больше и больше ночей в плавучем доме. Некоторое время он жаловался на раскачивание, хотя это было в основном ради эффекта; Руне подумал, что что-то внутри него чувствовало, что женщине лучше переехать в его усадьбу, а не наоборот.
  Он тоже виделся с Шерил. Он рассказал об этом Руне — Честность, чертова честность — но, похоже, их встречи собирались для обсуждения мельчайших деталей, подходящих для людей, находящихся на грани развода. Тем не менее, дорогая Шерил все еще не подала документы, и один или два раза, когда Руне оставался у него дома, он поздно вечером отвечал на звонки и разговаривал по тридцать-сорок минут. Она не могла расслышать, что он сказал, но чувствовала, что он разговаривал не с полицейским управлением.
  Адам решил, что Руне ему очень нравится, и спросил ее совета, какие рок-группы актуальны и где купить хорошую шикарную подержанную одежду. («Все в порядке, Сэм. Ты ведь не хочешь, чтобы он был компьютерщиком, не так ли?») Однажды они вдвоем пошли на игру «Метс» после того, как Хили купил билеты, но не смогли прийти из-за поездки. будильник тикает чемодан в шкафчике администрации порта. Руна и Адам прекрасно провели время; когда кто-то попытался ее забрать, рассказав, какой у нее милый брат, Адам сказал: «Не говори так о моей маме».
  Большую часть пути домой они смеялись над реакцией парня.
  Сегодня было воскресенье, и Сэм Хили остался на ночь. Он смотрел игру с мячом, пока Руне просматривал « Таймс» , набираясь смелости приготовить завтрак и задаваясь вопросом, насколько рискованно было бы готовить вафли. Она заметила статью, прочитала ее и вдруг села.
  Хили посмотрел на нее.
  Она указала на эту историю. — Тот парень, которого нашли в багажнике машины в Ла Гуардиа пару дней назад?
  «Кто-то из семьи?»
  "Ага."
  "Что насчет этого?" — спросил Хили.
  «Медицинский эксперт сказал, что вскрытие показало, что он был мертв уже неделю».
  Хили вернулся к игре. — «Янкиз» отстают на семь, а вы беспокоитесь о мертвых наемных убийцах.
  — Помощника судмедэксперта, проводившего вскрытие, зовут Энди Ллевелин.
  Но Хили все свое внимание направил на помощь ребятам с ралли в Бронксе еще в восьмом.
  — Мне нужно выполнить пару поручений, — сказал Руне. — Ты будешь здесь, когда я вернусь?
  Он поцеловал ее. «Они могут это сделать», — сказал Хили.
  Она посмотрела на него.
  «Янкиз», — сказал он.
  «Я буду держать пальцы скрещенными», — искренне сказал Руне.
  
  Руне отправилась на долгую прогулку и, к своему удивлению, оказалась на Таймс-сквер. Она вошла в Old Nathan's Famous, заказала кока-колу и картонную коробку хрустящего картофеля фри, покрыла его квашеной капустой, кетчупом и горчицей и ела, как могла, с помощью маленькой красной шпажки, которую дают вместо вилки.
  Она еще не закончила, как внезапно встала и вышла на улицу к телефону-автомату. Она сделала два междугородних телефонных звонка и через пять минут уже сидела в такси на обратном пути к своему плавучему дому, гадая, одолжит ли Сэм ей денег на билет на самолет.
  
  Под Боингом 727 волна озера Мичиган, намного более синего, чем гавань Нью-Йорка, встречалась с северным берегом где-то недалеко от Уилметта. Хрупкий решетчатый купол храма Бахаи возвышался прямо над темно-зеленой губкой деревьев позднего лета.
  Руне, глядя в видоискатель маленькой видеокамеры JVC, потерял из виду храм, когда самолет вышел из крена. Она выпустила затвор. Колеса опустились с дрожащим порывом протеста против течения, зазвучали колокольчики, загорелись огни, и через пять минут они уже были на земле в О'Харе. С ревом реверсивных двигателей мысли о смертности на конечном этапе захода на посадку исчезли.
  «Добро пожаловать в Чикаго», — сказал стюард.
  «Я не знаю об этом», — подумала Руна и отстегнула ремень безопасности.
  
  «Этот город плоский…. Это не Нью-Йорк, где вся энергия сосредоточена на скалистом острове. Он разросся, он растянулся, он слабый, это… — Голос Руне затих; миниатюрный магнитофон просел.
  «Рассеялся?» Таксист предложил.
  «Рассеялся?» Нажмите . Она выключила диктофон.
   Руна взглянул на свою голову, лысеющую сверху, но волосы были зачесаны назад по бокам и собраны в длинный хвост. В зеркало заднего вида она заметила, что у него демоническая бородка.
  «Рассеянный?» он пытался.
  Нажмите .
  «…Оно слабое и рассеянное…. Огромные просторы земли простираются между карманами…»
  «Как насчет продления?» сказал водитель. «Раньше ты использовал растяжку ».
  "Я сделал?" Ход ее поэтической мысли исчез. Руна уронила магнитофон в сумку.
  «Вы кто, писатель?» он спросил.
  «Я кинорежиссер», — сказала она. А она не совсем таковой, решила она, если это связано с регулярным зарабатыванием денег, пока ты этим занимаешься. С другой стороны, режиссер был гораздо более классным, чем случайная официантка в ресторане, где подают бублики на Шестой авеню , и на эту работу она только что согласилась.
  Да и вообще, кто будет проверять?
  Водитель — на самом деле студент-заочник и водитель по совместительству — любил кино и, когда такси проезжало мимо Лоуренс-авеню, пришел к выводу, что Руне следует снять фильм о Чикаго.
  Он выключил счетчик и на следующие полчаса водил ее на экскурсию по городу.
  «Чикаго» означает «Дикий лук», — сказал он. «Это было бы хорошим началом фильма».
  Он рассказал ей о капитане Стритере, беспорядках на Хеймаркете, полковнике Маккормике, Уильяме Ригли, Карле Сэндберге, Салливане и Адлере, «Сокс и Кабс», катастрофе на лодке в Истленде, Водонапорной башне, Стиве Гудмане, Большом Билле Томпсоне, мэре Дейли, уродливая женщина-обезьяна Пикассо, снег, ветер и влажность, Сол Беллоу и польская, немецкая и шведская еда.
  «Кильбаса», — сказал он с восхищением в голосе.
  Он много рассказывал о Великом пожаре и показывал ей где оно начиналось, на западе, у реки, а где заканчивалось, на севере.
  «Эй, это было бы здорово». Он снова посмотрел на нее. «Фильм о городских катастрофах. Сан-Франциско, Дрезден, Нагасаки…»
  Они прибыли в ее отель. Руне поблагодарила его и решила, что, хотя она и ценит его мысли, этот фильм она никогда не снимет. С нее было достаточно катаклизмов.
  Они обменялись именами и номерами телефонов. Он не стал брать чаевые, но она пообещала снять с ним несколько кадров, чтобы использовать их для атмосферы, если ей когда-нибудь понадобится.
  Руне поселился в небольшом отеле недалеко от Линкольн-парка. Окна комнаты выходили на озеро, и она некоторое время сидела и смотрела на него.
  Ванная была фантастической: полотенец было достаточно, чтобы можно было вытирать каждую конечность другой. Достаточно зеркал, чтобы она обнаружила у себя родимое пятно на пояснице, о существовании которого она даже не подозревала. Руне вымыла лицо крошечным кусочком ароматного мыла, затем маленькими бутылочками шампуня и кондиционера. Это было настоящее удовольствие; дома она использовала старый брусок из слоновой кости для всего, включая посуду. Она украла бесплатную шапочку для душа. После душа Руна надела единственное платье — синее шелковое платье, которое мать прислала ей четыре года назад (но, поскольку она надевала его всего три раза, она решила, что оно все еще считается новым).
  Она посмотрела на себя в зеркало в полный рост.
  Я, в платье, живу в отеле с видом на красивое озеро с качающимися сине-зелеными волнами, в городе, который сгорел и возродился из пепла…
  Затем Руна включила настольную лампу и достала косметичку. Она начала делать то, чего не делала почти год — наносить лак для ногтей. Темно-красный. Она не совсем понимала, почему выбрала этот оттенок, но он казался утонченным, культурным — цвет, который хотелось бы носить, собираясь в театр.
  
  «Вот где Джон Диллинджер купил большой», — сказал ей молодой человек с квадратной челюстью и рыжеватыми волосами. Она ела гамбургер в полупустом клубе народной музыки. Он наклонился над стойкой и указал на старый кинотеатр «Биограф» через дорогу.
  «Его предала женщина в красном платье», — сказал мужчина, добавив в голос немного флирта.
  Но Руна отпугнула парня, когда с блестящими глазами спросила, видны ли еще пятна крови.
  Театр Хеймаркет располагался в небольшом двухэтажном викторианском здании на Линкольн-авеню, к северу от Фуллертона, вверх по улице от Биографа. Она взяла билет в кассе и вошла в небольшой зал. Она нашла свое место и пролистала программу. В одну минуту восьмого свет погас, и занавес поднялся.
  Руне не знал, что и думать о пьесе. Как бы она ни любила кино, пьесы ей обычно не нравились. Как только ты начал верить в нарисованные декорации и в то, как все забавно разговаривали и ходили, два часа истекли, и тебе пришлось вернуться в реальность. Это может быть очень неприятно.
  Но это было совсем не плохо. По крайней мере, в отличие от многих современных пьес, в ней была история, за которой можно было следить. Речь шла о молодой женщине, которую сыграла красивая брюнетка по имени Ребекка Хэнсон, которая постоянно откладывала свою романтическую жизнь из-за семьи. Главным событием в пьесе стало ее решение уйти из дома в возрасте тридцати двух лет.
  Там было несколько очень умных вещей, например, сцена, где один актер разговаривает с другим актером, который в воспоминаниях внезапно становится кем-то другим. Местами было смешно, потом грустно, потом снова смешно. Руна плакала, когда актриса оставила своего парня из маленького городка и отправилась в Европу.
  Зрителям это понравилось, и около половины из них аплодировали звезде стоя. Спектакль был долгим; к тому времени, когда занавес закончился, было 10:45. Публика, все, кроме Руне, ушла вскоре после того, как зажегся свет.
  Она подождала, пока актеры и актрисы исчезнут, а затем прогулялась за кулисы.
  Ее никто не остановил.
  Гардеробная Ребекки Хэнсон находилась в конце коридора.
  Руна остановилась перед ним, взяла себя в руки и постучала.
  "Да?"
  Руна открыла дверь.
  Шелли Лоу закончила вытирать кольдкрем с лица и улыбнулась Руне. «Это довольно мрачно», — решил Руне.
  «Мне показалось, что я увидела тебя в зале», — сказала она. — Что ж, думаю, нам лучше немного поговорить.
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
  
  Обе женщины прошли по Линкольн-авеню мимо закрытых магазинов и почти пустых баров до широкого перекрестка Холстед и Фуллертон, а затем повернули на восток.
  Перед ними огни улиц и квартир исчезли в темноте. Руне задавался вопросом, была ли эта пустота озером, парком или небом.
  Она взглянула на Шелли, которая была одета в синие джинсы, шелковую блузку и кроссовки «Рибокс».
  «Вы не совсем похожи. Но близко.
  «Немного пластической хирургии. Глаза и нос. Всегда хотел, чтобы это было подстрижено».
  «Артур Такер все это время знал, не так ли?» — спросил Руна.
  «В каком-то смысле это была его идея. Около полугода назад он узнал о моей карьере в кино — я, конечно, не держал это в секрете. У нас была ужасная ссора».
  "Я встретил его. Он не очень любит порнографию».
  — Нет, но дело было не в морали. Он думал, что создание фильмов – как это сказать? – принижает меня. Это то, что он сказал. Что это мешало мне стать великим. Это притупило меня творчески. Например, выпивка или наркотики. Я думал об этом. Он был прав. Однако я сказал ему, что не могу позволить себе просто бросить курить. Я не привык быть бедным. Я сказал, что мне придется сойти с ума, чтобы бросить то, чем я занимаюсь. Сумасшедший или мертвый.
  «Он сказал: «Итак, умри». Ну, я думал об исчезновении, как это сделал Гоген. Но в каждом городе, который был достаточно большим, чтобы иметь хороший театр, также был бы порнорынок; был риск, что меня узнают. Если только… — Она улыбнулась. «Если только я не был на самом деле мертв. Неделю спустя эта религиозная группа взорвала первую бомбу в театре. В новостях говорится, что некоторые тела не были опознаны, поскольку взрыв был очень сильным. Я начал фантазировать о том, что, если бы кто-то принял это тело за меня. Я мог бы поехать в Сан-Франциско, Лос-Анджелес, даже в Лондон…
  «Я начал зацикливаться на этой идее. Эта мысль стала всепоглощающей. Потом я решил, что это действительно может сработать».
  «Вы получили бомбу от армейского приятеля Томми? В Монтерее? Тот, который предстал перед военным трибуналом вместе с ним?
  Шелли приподняла единственную бровь. Трудно было представить ее брюнеткой. Блондинка определенно была ее цветом. "Как ты это узнал?" она спросила.
  «Связи».
  «Он продает боеприпасы на черном рынке. Он был экспертом по сносу домов. Я заплатил ему, чтобы он сделал мне бомбу. Он объяснил мне, как это работает».
  «Тогда ты ждал. Для кого-то вроде меня. Свидетель."
  Она молчала какое-то время. Парк был впереди, слева; пары гуляли по аккуратной траве, дубам и кленам. — Тогда я стала ждать, — тихо сказала она. «Мне нужно было, чтобы кто-то увидел меня в комнате, где произошел взрыв».
  «Вы пытались заставить меня записать это на пленку. Я помню, ты спрашивал что. Затем он погас. Только тебя не было, а тело, которое Энди Ллевеллин добыл для тебя, лежало рядом с телефоном.
  Шелли улыбнулась, и Руне показалось, что это улыбка восхищения. «Вы знаете о нем? Ты тоже это узнал?
  «Я видела его имя в твоем календаре. А на днях я увидел в газете статью об убийстве. Там упоминалось, что он был судебно-медицинским экспертом. Я подумал, что он будет хорошим источником тела.
  Через мгновение Шелли сказала: «Тело… Я вспомнила этого парня — Энди — который однажды подцепил меня в баре. Он был действительно забавным, приятным парнем – для человека, который целый день занимается вскрытиями. К тому же у него была неплохая небольшая зарплата, поэтому он был рад взять тридцать тысяч наличными, чтобы достать мне тело, организовать вскрытие и подделать стоматологические снимки, чтобы идентифицировать труп как меня. Их не так уж сложно придумать, вы знали? Ежегодно в городе гибнут десятки неопознанных людей».
  Она покачала головой. «В ту ночь я летел на каком-то автопилоте. Тело находилось в комнате «Хромой утки», куда мы с Энди положили его тем вечером, прежде чем я приехал к вам на запись. Бомба была в телефоне. Вы были снаружи. Я позвонил вам, затем пошел в заднюю часть студии и нажал пару кнопок на этом радиопередатчике. Бомба взорвалась.
  «В моей сумке были остатки моих сбережений: наличными, пьеса Мольера в оригинальном издании, маминое кольцо, кое-какие украшения. Вот и все. Все мои кредитные карты, водительские права, письма о банковских картах Ситибанка находились в моей сумочке в номере «Хромой утки».
  — Ты не боишься, что кто-нибудь здесь тебя узнает?
  "Да, конечно. Но Чикаго отличается от Нью-Йорка. Здесь всего пара кинотеатров для взрослых и несколько книжных магазинов для взрослых. Никаких плакатов с Шелли Лоу, которые вы видите на Таймс-сквер. Никаких кассет с Шелли Лоу на витринах книжных магазинов. И мне сделали операцию».
   — И покрасил тебе волосы.
  «Нет, это мой натуральный цвет». Шелли повернулась к ней. — Кроме того, ты сейчас разговариваешь со мной, на расстоянии нескольких футов — что ты думаешь? Я похож на того человека, у которого вы брали интервью в плавучем доме?
  Нет, она этого не сделала. Она вообще этого не сделала. Глаза… голубые были, но они больше не были лазерными лучами. То, как она себя держала, ее голос, ее улыбка. Она казалась старше и моложе одновременно.
  Руне сказал: «Я помню, когда я записывал тебя на пленку, ты начинал быть таким жестким и, я не знаю, контролируемым».
  «Шелли Лоу была сумасшедшей».
  — Но ты поскользнулся. Ближе к концу ты стал кем-то другим».
  "Я знаю. Вот почему… — Она отвела взгляд. Они снова пошли, и Руне ухмыльнулся.
  — Вот почему ты ворвался в мой плавучий дом и украл пленку. Это отдало слишком много».
  "Мне жаль."
  «Знаешь, мы думали, что убийцей был Томми».
  "Я слышал об этом. Насчет Николь… Это было так грустно». Ее голос затих. «Дэнни, Ральф Гутман и все остальные — они были просто подлыми. Но Томми был пугающим. Вот почему я оставил его. Это были его фильмы. Он начал сниматься в настоящих садомазохистских фильмах. После этого я оставил его. Думаю, когда он понял, что не может отделаться одной только болью, он начал сниматься в снафф-фильмах. Я не знаю."
  Несколько минут они шли молча. Шелли грустно рассмеялась, а затем сказала: «Как ты меня выследила, я никогда не пойму. Я имею в виду здесь, в Чикаго.
  «Это была твоя пьеса. Доставлены цветы . Я видел это на столе Артура Такера. Он вычеркнул твое имя и вписал свое. Я думал… Ну, я думал, что он убил тебя — чтобы украсть твою пьесу. Он действительно меня обманул».
  «Помните, он тренер по актерскому мастерству. И один из лучших актеров, которых вы когда-либо встречали».
   «Он получит «Оскар» за это выступление», — сказал Руне. «Я вспомнил название театра. Хеймаркет. Так было написано на обложке пьесы. Я позвонил в театр и спросил, что идет. Они сказали « Доставленные цветы ».
  Шелли сказала: «Это была его идея, пьеса. Он сказал, что мы сделаем вид, что это написал он. Вероятность постановки пьесы Артура Такера будет гораздо выше, чем пьесы Бекки Хэнсон. Он присылает мне гонорары».
  «Ни одного в Коалиции по СПИДу?»
  "Нет. Должен ли он?
  Руне засмеялся и сказал: «Наверное, ему следует. Но с тех пор, как мы заключили сделку, все изменилось». Думая: Черт, этот человек был хорошим актером.
  «Артур пригласил сюда компанию для производства этого фильма и договорился, что я возьму на себя ведущую роль… Я подумал об этом потом. Это было очень странно. Здесь у меня был шанс руководить собственной смертью. Боже мой, какая возможность для актрисы. Подумайте обо всем этом — шанс создать персонажа. В конечном смысле. Создайте совершенно нового человека».
  Несколько минут они шли по Кларк-стрит, пока не подошли к викторианскому строению из коричневого камня. Шелли достала ключи из сумочки.
  Руне сказал: «Я не особо разбираюсь в пьесах, но они мне понравились. Я, знаете ли, не все понял, но обычно, если я не понимаю что-то до конца, значит, это довольно хорошо».
  «Рецензентам это нравится. Они говорят о том, чтобы взять дорожную компанию в Нью-Йорк. Будет чертовски больно, но я не смогу пойти с ними. Не сейчас. Не в течение нескольких лет. Это мой план, и мне придется его придерживаться. Пусть Шелли немного покоится с миром.
  «Ты счастлив здесь?» — спросил Руна.
  Она кивнула головой вверх. «Я почти разорен, живу в лифте на третьем этаже. В прошлом месяце я заложила свой последний бриллиантовый браслет, потому что мне нужны были деньги». Шелли пожал плечами, затем ухмыльнулся. «Но что я делаю, играя? Да, я счастлив».
  Руна посмотрел на извилистые кованые ворота. «У нас какая-то проблема».
  "Что это такое?"
  «О тебе есть фильм».
  — Тот, над которым ты работал, когда меня убили? Шелли с любопытством посмотрела на нее. «Но после бомбежки… Ну, больше не о чем вам было снимать фильм. Ты прекратил над этим работать, не так ли?
  Руна прислонился к решетке и повернулся к Шелли. «Это показано на канале PBS».
  Глаза Шелли расширились. «О, Руне, ты не можешь… PBS — общенациональная. Кто-то здесь мог это видеть.
  — Ты не похож на себя.
  «Я достаточно похож на себя, чтобы люди могли понять эту связь».
  Руне сказал: «Ты использовал меня. Ты не был честен со мной.
  — Я знаю, что не заслуживаю того, чтобы спрашивать…
  «Вы вообще не хотели помочь мне сделать мой фильм. Ты просто использовал меня».
  «Пожалуйста, Руне, все мои планы… Они только начинают реализовываться. Впервые в жизни я счастлив. Никто не знает, чем я занимался — фильмами. Я не могу передать вам, как это чудесно – не смотреть на тебя как на вещь. Это так чудесно — не стыдиться…»
  Руне сказал: «Но это мой единственный большой шанс. Я жил с этим фильмом несколько месяцев. Из-за этого меня уволили и пару раз чуть не убили. Это все, что у меня есть, Шелли. Я не могу это оставить».
  На глазах актрисы выступили слезы. «Помнишь, в твоем плавучем доме мы просматривали книгу по мифологии. История об Орфее и Эвридике? Шелли Лоу мертва, Руна. Не возвращайте ее. Пожалуйста, не надо. Глаза Шелли были круглыми и мокрыми от слез. Ее рука закрыта на руке Руне. «Посмотри на меня, Руна! Пожалуйста. Как Орфей. Посмотри на меня и отправь меня обратно в Подземный мир».
  
  Гудзон был неспокойным; надвигалась буря. Руне боялась, что у нее отключится электричество.
  Это все, что мне нужно сегодня вечером. Моя телевизионная премьера, и во всем Нью-Йорке отключилось электричество.
  Вспышка молнии над Джерси застыла в образе Сэма Хили, открывающего сразу две банки пива.
  Начался дождь, хлестнувший по борту плавучего дома быстрым и неожиданным порывом ветра.
  «Надеюсь, причалы выдержат», — сказал Руне.
  Хили посмотрел в окно, а затем снова на ужин, стоявший на синем кофейном столике Руна из пластика. Холодная пицца с анчоусами, похоже, беспокоила его больше, чем незапланированное путешествие в гавань Нью-Йорка.
  «Они много платят вам за ваш фильм?»
  «Нет. Это общественное телевидение — вы делаете это из любви», — сказал Руне, включая телевизор. «И потому что, если мне повезет, развратный продюсер с кучей денег, который он жаждет отдать, будет смотреть».
  — Ты используешь свое настоящее имя?
  — Ты не веришь, что меня зовут Руна?
  "Нет." Он отпил «Миллер». "Это?"
  «Кредитная линия — Ирен Додд Саймонс».
  «Классный. Так это твое настоящее имя.
  «Может быть, а может и нет». Руна загадочно улыбнулась и откинулась на старом диване, купленном в магазине «Гудвилл». Это все еще было неравномерно с тех пор, как она перебрала много начинки в поисках спрятанных денег, но если вы достаточно успокоились, это дошло до того, что стало довольно комфортно.
  Хили попробовал диван, затем сел на пол, собирая анчоусы с половины пиццы и бросая их на другую половину.
   «Вы обезвреживаете бомбы», — заметил Руне. «Ты боишься нескольких рыбок?»
  Экран превратился в плотный, нечеткий цвет старых телевизоров, и с легким намеком на реверберацию звук из огромных динамиков разнесся по комнате.
  Они просмотрели предварительные просмотры будущих программ — научного шоу об амниоцентезе и программы о природе, в которой показывали, как взрослые стервятники кормят детенышей стервятников чем-то красным и сырым.
  Хили отказался от пиццы.
  Программу «Молодые кинематографисты» представил англичанин средних лет. Он назвал Ирен Додд Саймонс молодой многообещающей кинорежиссершей из Манхэттена, у которой никогда не было формального образования в области киноискусства, но которая получила опыт работы в телевизионной рекламе.
  «Если бы они только знали», — сказал Руне.
  Камера приблизилась к нему, когда он сказал: «А теперь наш первый полнометражный фильм, Эпитафия голубой кинозвезде …».
  Чернота постепенно исчезала, словно яркая мозаика Таймс-сквер в сумерках. Мимо прошли мужчины в плащах.
  Женский голос: «Фильмы для взрослых. Некоторых людей порнография возбуждает, некоторых отталкивает, а некоторых она побуждает к извращениям и преступлениям. Это история одной талантливой молодой женщины, которая зарабатывала на жизнь в мире порнографии и была поглощена его тяжестью тьмы …».
  — Ты это написал? — спросил Хили.
  «Шшш».
  Таймс-сквер растворилась в абстрактных цветах, которые потускнели и превратились в черно-белую картинку выпускного вечера средней школы.
  «Приятный эффект».
  « …молодая актриса, которая искала и так и не нашла, похоронила свою печаль в единственном мире, который она понимала, – блестящем мире фэнтези ….
   Камера приблизилась к изображению школы, медленно приходя в фокус.
  «Это история Николь Д'Орлеан. Жизнь и смерть голубой кинозвезды».
  Срез Николь, сидящей в своей квартире и смотрящей в окно со слезами на лице, снятый трясущейся невидимой камерой. Она говорила тихо. «Дело в том, что эти фильмы – это все, что я могу сделать. Я занимаюсь любовью хорошо. Но я такой неудачник во всем остальном. Я пробовал. Это не работает…. Это такое тяжелое чувство — ненавидеть то единственное, в чем ты хорош».
  Вернемся к школьной картине, пока идут вступительные титры.
  Хили спросил: «Кто ведет повествование? Она великолепна."
  Руна какое-то время не отвечал. Затем она сказала: «У меня есть профессионал, который сделает это. Актриса из Чикаго».
  «Профи? Я кого-нибудь знаю?
  — Нет, я в этом сомневаюсь. Руна бросила пиццу на стол и подошла ближе к Хили, прижавшись головой к его груди, когда вступительные титры закончились, и фотография Николь растворилась в грязном, холодно освещенном шатре кинотеатра на Восьмой авеню.
   ОБ АВТОРЕ
  Романы ДЖЕФФЕРИ ДИВЕРА появлялись в ряде списков бестселлеров по всему миру, включая New York Times , London Times и Los Angeles Times . Автор шестнадцати романов, он был номинирован на четыре премии Эдгара от Американских детективных писателей и на премию Энтони, а также дважды получал премию Эллери Квин Ридерс за лучший рассказ года. По его книге «Девичья могила» был снят фильм HBO с Джеймсом Гарнером и Марли Мэтлин в главных ролях, а его роман « Собиратель костей» стал полнометражным фильмом Universal Pictures с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Компания Turner Broadcasting в настоящее время снимает телевизионный фильм по его роману « Молясь о сне» . Его последние романы — «Каменная обезьяна», «Голубое никуда» (скоро будет художественный фильм от Warner Bros.), «Пустой стул» и «Говоря на языках» .
  Ищите другие его саспенс-романы в Bantam Books: « Манхэттен — мой ритм», «Смерть синей кинозвезды», «Хозяйка правосудия» и «Урок ее смерти» .
  Дивер живет в Вирджинии и Калифорнии и сейчас работает над своим следующим романом о Линкольне Райме.
  Читатели могут посетить его сайт www.jeffery deaver.com .
  СМЕРТЬ СИНЕЙ КИНОЗВЕЗДЫ
  Бантамская книга
  Все права защищены.
  Авторские права No 1990, 2000, Джеффри Уайлдс Дивер.
  Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись или с помощью любой системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя.
  Адрес для информации: Bantam Books.
  eISBN: 978-0-307-56940-0
  Bantam Books издается Bantam Books, подразделением Random House, Inc. Ее торговая марка, состоящая из слов «Bantam Books» и изображения петуха, зарегистрирована в Бюро по патентам и товарным знакам США и в других странах. Марка Регистрада. Random House, Inc., Нью-Йорк, Нью-Йорк. v3.0
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"