Кенни Поль : другие произведения.

Совершенные Пирамиды Для Coplan

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
   СОВЕРШЕННЫЕ ПИРАМИДЫ ДЛЯ COPLAN
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕРНАЯ РЕКА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кодекс интеллектуальной собственности разрешает, согласно условиям статьи L. 122-5, 2e и 3e a), с одной стороны, только « копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования » и, с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера или иллюстрации, « любое представление или воспроизведение, полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным (ст. Л. 122-4).
  
   Таким образом, такое представление или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями L. 335-2 и последующими Кодексом интеллектуальной собственности.
  
   No 1996, Éditions Fleuve Noir.
  
  
  
   ISBN 2-265-05843-2
  ISSN 0768-178-X
  
  
  
  
  
  ПОРТРЕТ ПОЛА КЕННИ
  
  
   5 февраля 1953 года Éditions Fleuve Noir опубликовали в своем знаменитом сборнике « Шпионаж » первую книгу неизвестного автора. Это был « Тупик » Пола Кенни.
  
   Верные читатели сборника встретили новичка с чувством очень острого удивления и некоторого скептицизма, если не сказать недоверия. Пол Кенни, вместо того чтобы уважать священное правило нового модного шпионского романа, рискнул нарушить все табу жанра. Его герой, Фрэнсис Коплан, работал не на ЦРУ США или МИГ Великобритании, а на Францию, и поэтому он рисковал своей жизнью, защищая интересы своей страны.
  
   Что еще хуже, Пол Кенни имел наглость сыграть своего персонажа Фрэнсиса Коплана, не сделав его сверхчеловеком со всеми способностями традиционного непобедимого героя. Фрэнсис Коплан был обычным человеком ростом чуть выше среднего. Отважный, ясный, наделенный стальным духом, он прошел подготовку как человек действия. И если он проявил исключительную смелость и стойкость к необычной боли, то это потому, что он был подготовлен для этой цели. Читая этот первый роман Пола Кенни, читатель обнаруживает героя, который является полной противоположностью « авантюриста ». У Коплана есть профессия (инженер-электронщик), у него есть дом в Париже, скромный второй дом в Сарте, он говорит на нескольких иностранных языках и ... ему нравятся женщины.
  
   Коплан, однако, обладает довольно редким даром : интуицией, столь же проницательной, сколь и быстрой ; он с первого взгляда понимает ценность собеседника, часто предугадывает поведение оппонента, а в некоторых случаях у него крепкий зуб. Короче говоря, Коплан - человек слова, с рыцарским духом, настоящий « солдат тени ».
  
   *
  * *
  
  
  
   Никакой реакции не вызовет появление Пола Кенни и Коплана в сериале « Шпионаж на Черной реке».
  
   Через месяц Пол Кенни опубликовал свой второй роман ; затем, регулярно по одному тому в месяц, выходило около пятнадцати Полов Кенни.
  
   Автор и издатель опасались какого-то отказа, который всегда возможен, учитывая интенсивную работу Пола Кенни. Конечно, слухи, ходящие от книготорговцев, были обнадеживающими, а это важно.
  
   Вообще говоря, « завсегдатаи » Black River были покорены Кенни и оценили его трезвый, точный стиль, аккуратный почерк, его аутентичные украшения и его увлекательные сюжеты. Наиболее часто встречающееся выражение : « Если вы откроете Кенни, вы не отпустите его до слова КОНЕЦ». И этот комментарий : « Коплан не просто ас, он супер-хороший парень». "
  
   *
  * *
  
  
  
   В январе 1955 года, через два года после запуска первого Kenny, отдел продаж Black River объявил о необходимости увеличения тиража, поскольку у книготорговцев все больше и больше заказов. Как ни странно, читатели просили Коплана. Кенни обнаружил, что его так же не узнали, как и два года назад. Герой действительно поглотил своего создателя.
  
   Примерно в это же время произошел своего рода щелчок, который никто не мог объяснить : каждый месяц поклонники Коплана росли.
  
   Столкнувшись с этим бесспорным успехом, кинотеатр не остался равнодушным : 2 февраля 1956 года компания Cinéphonic выкупила права на 19-й Коплан : Немедленное действие.
  
   В сотрудничестве с Gaumont и Société française de cinématographie Франсуа Шаван, режиссер Cinéphonic, хочет снять фильм, который оправдывает его собственное восхищение героем Пола Кенни. На главную роль Анри Видаль дает свое согласие. Постановка поручена Морису Лабро, экранизация Фредерика Дарда, музыка Жоржа Ван Париса. Актерский состав дополнят Барбара Лааге, Жак Дакмин, Николь Мори, Джес Хан и Лино Вентура.
  
   Как только новость станет известна прессе, специализированные журналисты сделают сенсацию : Анри Видаль, муж Мишель Морган, по роману Пола Кенни станет главным героем замечательного боевика и приключенческого фильма.
  
   Кто такой Пол Кенни ? Пресс-атташе Gaumont подвергается преследованиям ; где мы можем его встретить, его никто никогда не видел, он никогда не показывался.
  
   *
  * *
  
  
  
   Кто такой Пол Кенни ?
  
   На самом деле под псевдонимом этого автора скрывается двуглавый писатель, двуглавый писатель. Есть Жан, который уже опубликовал дюжину романов под разными псевдонимами, и Гастон, бывший офицер радиосвязи торгового флота, который стал журналистом, специализирующимся в области популяризации науки.
  
   История Джин и Гастона настолько удивительна, настолько тревожна, что, возможно, на мгновение заслуживает нашего внимания, потому что напоминает сказку, которая очаровала бы астрологов и прорицателей древних времен.
  
   *
  * *
  
  
  
   Брюссель, сентябрь 1926 года, начало учебного года, и Athénée communal de Saint-Gilles, один из муниципалитетов, составляющих бельгийскую столицу, переживает обычную драку, традиционно в этих обстоятельствах.
  
   Поскольку количество учеников в классе ограничено до двадцати пяти, именно администрация отвечает за распределение молодых людей, выбравших современный 5-й класс.
  
   Шанс (?) Помещает рядом на одной скамейке двух мальчиков, которые не знают друг друга, которые никогда не встречались. С самого начала двое молодых студентов сочувствуют. Гастон живет недалеко от школы ; Жан - младший из троих детей, у него есть сестра и брат. Его семья очень близка.
  
   Очень быстро Жан и Гастон обнаруживают, что у них одинаковые вкусы, одинаковая страсть к чтению и прогулкам, одни и те же планы на будущее : « Они будут путешественниками и журналистами, и они откроют для себя все страны мира. »И, как это часто бывает с подростками, они основали компанию :« Footing Club ». Они будут единственными двумя членами в течение долгого времени ; третий член, Рене, который стал радиофицером, как и Гастон, погиб в море в 1942 году, его лодка была потоплена немецкой подводной лодкой.
  
   У Джин с веселым характером много друзей ; У Гастона, более замкнутого, как часто бывают только дети, нет друзей. Поэтому он считает своего друга Жана своим братом. Каждые выходные Гастон садится на поезд и идет к переехавшей Жанне, которая сейчас живет в недавно построенном городе на окраине Брюсселя, в сельской местности, в Капелле-о-Шам.
  
   Эти двое молодых людей совершенно не похожи на психологическом уровне : Жан смеется, полон энтузиазма, романтичен. Пишет стихи. Гастон картезианец, трудолюбив, реалистичен. На семестровых экзаменах они всегда занимают первые четыре места в классе. И они делают удивительное открытие : они родились в одной стране, в одном городе, в один год, в один месяц, в один декан, с разницей в сорок часов.
  
   Позже это заставит Жака Бержье (соавтора с Луи Пауэлсом « Утренней магии ») сказать : Жан и Гастон - астрологические близнецы. Жан - волшебник, Гастон - логик.
  
   *
  * *
  
  
  
   К сожалению, эта редкая дружба будет разрушена судьбой. Отец Джин, который жил на свой скромный доход, разорен из-за драмы на фондовом рынке на Уолл-Стрит и вынужден взять на себя ошейник. Для начала он был нанят мастером на стройплощадке в Вими, в Па-де-Кале, где должен был быть установлен великолепный памятник в честь канадских героев, погибших во время войны 1914-18 годов. Затем семья Жана переехала в Шато-Тьерри.
  
   Это пребывание во Франции продлится несколько лет. Гастон, в свою очередь, посещал школу радиоинженеров в Амьене.
  
   В силу обстоятельств двое друзей потеряли друг друга из виду. До того дня, пока Гастон не узнал портрет Жана, опубликованный в брюссельском литературном журнале, не написал ему и не нашел его. Тем временем Джин вышла замуж, родила ребенка и была на пути к приятной известности. Гастон тоже женился, бросил профессию офицера ВМФ и зарабатывал на жизнь звукорежиссером на бельгийском радио.
  
   *
  * *
  
  
  
   Фильм « Немедленное действие» вышел 15 марта 1957 года.
  
   Анри Видаль был потрясающим, настоящим Копланом, без фальшивых нот. Фильм имел огромный успех, и тысячи кинозрителей открыли для себя Коплан. В течение нескольких месяцев ежемесячный тираж романов Кенни вырос до более чем десяти тысяч экземпляров, и каждое новое название в серии распродавалось после выпуска.
  
   Жан и Гастон были несколько ошеломлены тем, что с ними происходило, но они не рискнули поймать « большую голову », потому что Арман де Каро, блестящий режиссер Black River, говорил им каждый месяц : « Это хорошо, но это могло быть лучше. Операции он проводил осторожно и бдительно. Одна нога Армана де Каро была на акселераторе, а другая - на тормозе. Слушая своих представителей, он умел интерпретировать собранные мнения. По этой причине он повторил : « Ваши читатели хотят действий, больше действий, всегда действий. Остерегайтесь дрейфа в сторону литературы и психологии. "
  
   Из месяца в месяц количество отпечатков неуклонно росло. Это была не приливная волна, это был плавный, но устойчивый подъем. Арман де Каро опасался явления насыщения, которое всегда было возможно.
  
   Но читатели не выказывали признаков усталости - наоборот. Релиз « нового Коплана » ждали с нетерпением, и, по словам книжных магазинов, фанаты оставляли книгу зарезервированной, опасаясь ее пропустить. Отпечатки заканчивались через три недели.
  
   Шли месяцы, Коплан был верен ежемесячному собранию. И в каждой книге была такая же свежесть, та же радость, тот же тон, что и в первом томе Кенни.
  
   В чем был секрет этих двух романистов ?
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда Джин и Гастон начали приключение с Кенни, распределение задач было вполне естественным. Гастон заявил : « Я не писатель и не хочу им быть. Я дам вам резюме из двадцати строк, а вы сделаете все остальное. "
  
   Джин подумала, что это имеет смысл, и принялась за работу.
  
   Но вскоре он обнаружил, что месяц пролетел быстро, что ему некогда дышать. И он признался : « Я никогда не поспею за этим темпом. Либо вы сами пишете сценарий и книгу, либо я капитулирую. "
  
   Гастон возразил : « Писать романы - не мое. Я журналист, а не писатель. Джин в панике настаивала : « Вы строите синопсис как обычно, вы разрезаете его на кусочки, каждый кусочек становится главой и вуаля. "
  
   Первая попытка не была удачным ходом. Читательский комитет Black River отказался от рукописи, и Джин пришлось переписать ее, объяснить, что пошло не так ; роман - это не скелет. Над следующим романом двое друзей принялись за работу вместе, глава за главой.
  
   Для стиля нет проблем : это был не стиль. Жан задавал тон : простота, простота, эффективность. Никаких лишних описаний, никаких изысков, никаких настроений, приоритет действий. Коплан - живое существо, именно он придает роману кровь и плоть.
  
   Гастон быстро понял, и Кенни смог возобновить производство. И отпечатки продолжали расти.
  
   Через четыре года после рождения тираж Кенни превысил 50 000 экземпляров. Был второй фильм, переводы в Италии, Испании и Бразилии, Голландии, Германии.
  
   Затем для Жана и Гастона возникла проблема украшений. Чтобы сохранить правду о местах, где происходили подвиги Коплана, пришлось прибегнуть к великим средствам. Что поразило читателей, так это точность декора : поэтому приходилось ходить туда и делать записи. Малейшая ошибка могла подорвать престиж автора, поскольку читатель прекрасно понимал, что Коплан выполнил свою миссию не с помощью « Синего путеводителя» .
  
   Именно методичный дух Гастона организовывал поездки с агентством Кука, что позволяло Коплану работать « в полевых условиях ». Пятинедельные экспедиции каждый год брали Джин и Гастона в Соединенные Штаты, Азию, Африку и Южную Америку. В каждой поездке два члена « Footing-Club », ставшие путешественниками, делились посещенными странами, причем выбор делался на основании таинственной близости. И на каждой остановке начиналась интенсивная работа : фотографии, заметки, карты города, места. Эти исследования, от Индии до Филиппин, от Пунта-дель-Эсте до Монреаля, от Туниса до Бенина, были настолько плодотворными, что в конце концов два Кенни облетели планету четыре раза.
  
   Даже инсайдеры, которые внимательно изучали каждый роман, не могли определить, был ли автором книги Жан или Гастон. Действовал чудесный феномен осмоса. Сами авторы, перечитывая свои записи, обнаружили, что они использовали те же слова для описания того-то и такого-то места, которое они, тем не менее, обнаружили отдельно.
  
   Эти поездки были для двух писателей неожиданной возможностью открыть для себя все чудеса света : залив Гонконг, залив Рио, Ниагарский водопад, цветочные сады Лимы. Даже страны, закрытые для иностранных посетителей, исследовали двое друзей, получивших от самодовольного чиновника приказ о поручении… экономическом ! Жан и Гастон смогли полюбоваться Рангун и его чудесным храмом Сехведойон, Багдадом и стенами Вавилона, которые археологи нашли под двумя метрами земли, Ангхор-Ват и его изобилием памятников.
  
   Со временем Кенни создал красочную палитру декоров, из которой ему оставалось только рисовать. В его распоряжении был весь мир.
  
   Эта новость предоставила Coplan неограниченный источник вдохновения ; но много раз Кенни был впереди всех.
  
   Чистая интуиция, логическая дедукция, это богатство и правдивость приключений Коплана заинтриговали даже профессионалов в области разведки.
  
   Так, пресс-атташе однажды пригласил Джин и Гастона на обед в Taillevant, на обед, который собрал шесть необычных гостей за роскошно украшенным столом. Там, помимо двух Кенни, находились четверо высокопоставленных чиновников, недавно вернувшихся со своих постов : бывший директор SDEC, бывший руководитель DST, бывший директор Интерпола и бывший офицер военной разведки.
  
   Эти четыре профессионала были единодушны в признании достоверности приключений Коплана. Они также были глубоко убеждены в том, что у Кенни был один или несколько секретных информаторов, что было не так.
  
   Единственный спорный момент : у Коплана было больше денег, чем у настоящего секретного агента. Но разве не привилегия писателя дать волю своему воображению ?
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда появился сотый том Пола Кенни, Джин и Гастон были поражены, обнаружив, что прошло четырнадцать лет с тех пор, как они создали Coplan ! Пятый фильм вышел на экраны, было продано более двадцати миллионов томов.
  
   Мало того, что тираж продолжал расти, но и продавцы книг требовали, чтобы удовлетворить своих клиентов, оттиски первого Коплана, которых не было на рынке.
  
   На этот раз Кенни добился успеха.
  
   Самые жесткие критики признали, что успех этого романиста, чьи произведения не иссякали с годами, ни с точки зрения качества, ни с точки зрения последовательности, не случаен. Коплан был просто гением. Узнаем позже.
  
  
  
   FRANCIS COPLAN FX 18 - FRANCIS COPLAN FX 18 -
  
  
  
  
  
   ЕДИНОГЛАСНО
  
  
  
   Читатели, книготорговцы, критический s
  
  
  
   не согласен :
  
  
  
   Пол Кенни - мастер романа
  
  
  
   шпион
  
  
  
  
  
   « Реклама может подвести кого угодно, но на блефе нет прочного успеха. Достаточно прочитать сотый успех Пола Кенни, чтобы понять тот исключительный талант, который позволяет этому автору сочетать качество с количеством. "
  
  
  
   Морис-Бернар ЭНДРАБЕ
  (Рассвет)
  
  
  
  
  
   « Описание малоизвестного аспекта Разведки, развитие сюжетных поворотов, всегда точные туристические рейтинги - этого для нас достаточно. "
  
   Жан-Клод ЗИЛЬБЕРШТЕЙН
  (Nouvel-Observateur)
  
  
  
  
  
   ЗАЯВЛЕНИЕ ЦИФР
  
  
  
   10 000 проданных книг в день, 365 раз в год (Editions Black River и Presses Pocket)
  
  
  
   Переведено на десять языков. А шесть фильмов освятили легендарную популярность Фрэнсиса Коплана, французского секретного агента FX-18 (1975) во всем мире.
  
  
  
  
  
   Наконец, если бы нам пришлось дать определение Коплану, мы могли бы сказать, что он олицетворяет рыцаря современности. И если бы нам пришлось определить Пола Кенни одним предложением, мы бы сказали : это сбывшаяся мечта двух подростков.
  
   Сентябрь 1995
  Жан ЛИБЕР
  
  
  
  
  
  
   Автор хотел бы указать, что любое сходство между некоторыми персонажами, представленными здесь, и людьми, которые живут или которые жили, могло быть только результатом совпадения. Точно так же интерпретация определенных событий - это всего лишь вымысел. Автор снимает с себя всякую ответственность в этом отношении и напоминает, что это произведение чистого воображения.
  
  
  
   Пол КЕНН И
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
   Старик пригласил Коплана в ресторан, который он только что открыл. Салат из крылышек древесного голубя, жареный в кастрюле шотландский тетерев, мусс из белого какао с малиновым соусом, сбрызнутый белым турсаном : их ждало угощение.
  
   « У вас есть чутье на поиск нужных мест», - поздравил Коплан.
  
   Начальник спецслужб угрюмо надул губы.
  
   - Однако они все реже и реже. Вы знаете, что мне недавно сказал шеф-повар трехзвездочного отеля ?
  
   - Что тогда ?
  
   - Скоро нам придется повышать звезды Мишлен, и для этого первая звезда будет зарезервирована за заведениями, в которых не подают пиццу или кока-колу.
  
   Коплан рассмеялся. Старик заказал две старые сливы, которыми они смаковали сытые желудки.
  
   « Я получил больше информации о голограммах», - признался Старик тихим голосом, убедившись, что поблизости нет подслушивающих.
  
   - Судья Гавилло будет в восторге.
  
   - Увы для него, я не могу передать их ему. Пока эта информация остается совершенно секретной.
  
   - Интересно, как Ирану удалось заполучить эту технологию ?
  
   - Мыши.
  
   - Мыши ?
  
   - MICE на английском языке. Деньги, идеология, шантаж, эго. Традиционное вымя, чтобы согнуть потенциального предателя. Я имею в виду американку, и в его конкретном случае свою роль сыграли только первая и четвертая соски. Иранцы, как и всегда, проявили щедрость, хотя законы шариата осуждают измену. Налоговая гавань Каймановых островов, богатый банковский счет и наш американец считал себя свободным от всех материальных забот.
  
   - Наши друзья в Лэнгли догнали его ?
  
   - Действительно. Он никогда не появится снова. Он исчез в чреве барракуды.
  
   - Кто-то написал : « Нет солнца ярче того, что освещает утро, когда умирают предатели». "
  
   - Думаю, это Элюар. Что ж, моя дорогая, я думаю, мы последние. Ненавижу закрываться.
  
   Старик и Коплан встали. Когда он оплатил счет, первый не обратил внимания на второго, который внезапно пошатнулся и рухнул на пол во весь рост. Босс и хозяйка раздевалки бросились вперед, но Коплан был неподвижен.
  
   - Может, старой сливы было слишком много ? - предложил ресторатор.
  
   Глава DGSE презрительно посмотрел на него, не отвечая, и опустился на колени рядом со своим любимым агентом. Он волновался.
  
   « Иди позови моего водителя», - отрывисто приказал он. Peugeot припаркован за углом !
  
   Он уже расстегивал галстук, расстегивал воротник рубашки, прощупывал кожу, нажимал на пульс, осматривал зрачки. Стиснув зубы, он действовал точными и методичными жестами, как в те дни, когда, будучи молодым лейтенантом, он склонялся над своими ранеными.
  
   Уорент-офицер Фульберт ворвался в ресторан. Трое телохранителей, унтер-офицеры Службы действий, собрались на тротуаре, положив правые руки на спусковой крючок Micro-Uzi, спрятанный под курткой.
  
   « Фульбер, немедленно в Валь-де-Грас», - приказал Старик, вставая. Получить помощь.
  
   В «Пежо» глава спецслужб позвонил в военный госпиталь, чтобы предупредить о чрезвычайных ситуациях, одновременно поздравив себя с тем, что для своих застолий с «Копланом» выбрал ресторан рядом с бульваром Сен-Мишель. Его беспокойство не рассеялось. Он уступил заднее сиденье Коплану и все еще смотрел на него лицом. Со вспотевшим лбом он заметил крайне слабый пульс, ровное, но почти незаметное дыхание, бледность лба и щек и, с бешено колотящимся сердцем, вспомнил своих солдат на грани смерти.
  
   Мы ждали его под крыльцом Валь-де-Грас, и вскоре на место прибыла медицинская бригада, обслуживаемая очень боеспособной. У Фульберта, который обожал Коплана, на глазах стояли слезы, хотя он был побеленным стариком в упряжке.
  
   - Как вы думаете, он умрет ? он ахнул.
  
   Прежде чем последовать за процессией, которая двигалась в сторону отделения неотложной помощи, Старик нежно сжал его руку.
  
   - Коплан никогда не умирает. Раз и навсегда примите это как должное.
  
   - Вы, наверное, правы, генерал.
  
   Старик ненавидел больницы, их запахи, их безупречные пальто, их стены, выкрашенные слишком свежо, их бесконечные коридоры, прорезиненные колеса носилок, которые должны были молчать, но пищать, как полчища мышей.
  
   Носилки внезапно разветвились, и ему преградил путь стажер.
  
   - Извините, пожалуйста, подождите на одном из этих стульев.
  
   Он подчиняется. Здесь его больше не было в своей вселенной, о чем он сожалел. Безусловно, он предпочитал мир шпионов, контрразведчиков и альфа-агентов, к которому он чувствовал себя даже ближе, чем обычно, хотя те, чье братство он внезапно возжелал, часто оказывались в конце длинного коридора, коридора судебно-медицинской экспертизы с его зловещее соленое мясо, вскрытия и металлические плиты, катящиеся по ржавой гальке.
  
   Он сел и подумал обо всех случаях, когда он обедал с Копланом, и ему никогда не было неловко. Охваченный мрачным предчувствием, он почувствовал в своем сердце неукротимую тоску. Он смотрел на закрытую дверь, и его охватило непреодолимое желание закурить, которое его отговаривал мрачный на вид запрещающий знак. Охваченный внезапным порывом, он встал и подошел к перекрестку коридоров, где была крохотная комната, предназначенная для заядлых курильщиков. На стуле сидела медсестра с темными кругами.
  
   - Добро пожаловать в клуб, - ласково сказала она. Она была одна в комнате и, очевидно, умирала от желания вступить в диалог. Старик, у которого в горле был комок, не почувствовал желания прервать разговор и бросил курить. Вернувшись назад, он вернулся на свое место и сел. Через пять минут медсестра вышла в коридор и встала перед ним.
  
   - Тебя пугали мои бедра ?
  
   Ошеломленный таким апострофом, он посмотрел на нее и вспомнил, что, сидя верхом, она щедро открывала наготу своих бедер. Он нахмурился. Что такое Валь-де-Грас ? Военный госпиталь или бордель ? Сухо вернул мяч :
  
   - Медсестры, они мне не нравятся в шлюхах, а в военной форме, с парашютом и пятьдесят килограммов бинтов и лекарств в сумках !
  
   Она побледнела от возмущения, но не разобралась. Его ответ разразился ледяным тоном.
  
   - Сумки, а не спина или живот ?
  
   Сбитый с толку, он предпочел рассмеяться, и она подражала ему, прежде чем продолжить свой путь к концу коридора. Этот смех пошел ему на пользу, Старику, и облегчил его страдания. Он снова встал и пошел курить цыганку в комнату, которую освободила медсестра. Des Gitanes, любимый бренд Coplan. Как мог человек внезапно упасть в обморок и потерять сознание ? Сердечный приступ ? Неудивительно, с какой жизнью жил Коплан. Женщина. Белые ночи. Конечно, дело в организме. Турен из DST часто по-дружески подшучивал над ним. Вы увидите, что ваш коплан щелкнет между вашими пальцами. Однажды он даже рассказал ей забавную историю, которую услышал от шансонье в Caveau de la République. Мой семилетний брат в своем возрасте уже без ума от чтения. Мой папа каждый день покупает ему охапку ежедневных газет, а мой младший брат читает их все. Но только раздел некрологов. Затем он берет ручку и вычеркивает имена в телефонной книге. Потом перечитал во второй раз. Иногда он забывал. Это голова, мой младший брат. Вы понимаете, в его возрасте ? Так что позаботьтесь о хорошем ведении бухгалтерских книг France Telecom ? Где коп DST собирался искать такую ​​фигню ? Коплан в некрологе ? Не десятилетиями !
  
   Дверь открылась, и вошла вторая медсестра. Как и у первого, у нее были темные круги под глазами. В конце концов, на нее набросился не Коплан ? Определенно, в этом хостеле было весело !
  
   Он раздавил сигарету в пепельнице и вышел, не сказав ни слова. Грызущий кровь, ему пришлось ждать еще час, прежде чем глава медицинской бригады вышел из отделения неотложной помощи с закрытым лицом, обеспокоенным и покрытым потом лбом. Его взгляд упал. Старик встал. Забыв о запрете, он достал из кармана пачку цыган. В этом жесте доктор нашел преамбулу :
  
   - Курить запрещено.
  
   - Простите, - категорично сказал Старик. Итак ? Где ты ? Он пришел в сознание ?
  
   *
  * *
  
  
  
   Серые глаза профессора Мишелье не дрогнули и уставились на Старика.
  
   - Мы проанализировали кровь на гипогликемию и гипокальциемию, которые могли привести к потере сознания. Ничего такого. Нормальная моча. Электроэнцефалограмма не обнаружила ничего подозрительного, ни рентген черепа, ни компьютерная томография, ни МРТ. На электрокардиограмме нет отклонений от нормы. Используя электрофизиологический метод, мы исследовали луч HIS с целью выявления возможных нарушений внутрисердечной проводимости. Еще одна неудача. Ничто не может объяснить эту внезапную потерю сознания и эту кому, которая длится уже пятнадцать часов.
  
   Через окно Старик смотрел на залитые солнцем крыши. Уже пятнадцать часов. Он ушел домой, чтобы немного отдохнуть, но не мог уснуть. В ванной его электрическая бритва сломалась, и он яростно пнул ее ногой, прежде чем отправить Фульберта купить ему другую.
  
   - Мне очень жаль, - заявил Мишелье, глядя на свой металлический картотечный шкаф.
  
   - Что ты собираешься с ним делать ?
  
   - Держите это под наблюдением. Наука все еще находится в зачаточном состоянии, и тайна окутывает человека. Некоторые из его реакций нам неизвестны. Мы будем неустанно проводить наши экзамены. Признаюсь, меня эта загадка смущает.
  
   - У вас есть большие надежды вытащить его из этой неразберихи ?
  
   - Невозможно сказать.
  
   - Какие риски ?
  
   - Умереть так же жестоко, как потерял сознание.
  
   - Как скоро ?
  
   - В любую минуту. Заминка в его органной системе, и это конец. Признаюсь, что я крайне пессимистичен. Какой смысл скрывать это от вас ?
  
   В коридоре Старик обнаружил, что Турен хандрит.
  
   « Итак, - нетерпеливо сказал ас ДСТ, прыгая к нему и хватаясь за лацканы его куртки.
  
   Старик сообщил ему плохие новости.
  
   - Со всеми этими экзотическими странами, в которых он облажался, - прорычал Турен, - должно быть, он заразился какой-то грязью, каким-то вирусом, какой-то тропической коровьей фермой.
  
   Старик подумал о череде экзотических небес, под которыми он отправил своего любимого агента. Это было правдой. Возможно, нужно было искать в этих далеких экспедициях источник неведомого зла.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан умрет.
  
   В секретных кругах западных спецслужб эта фраза шепталась из уст в уста.
  
   Первым, кто медитировал перед кроватью почти умершего, был командор Джанфранко Баттестини из итальянской SISMI. Он был известен своей одеждой сицилийского крестьянина, а его одежда была настолько грубой и простоватой, что медсестры не разрешили ему войти в палату. К счастью, его пропуск, выданный Стариком, открыл ему дверь в святая святых.
  
   Эшли Сандрингем из Секретной разведывательной службы последовала его примеру. Вооружившись тростью, он жесткой походкой шагнул вперед. Прошло всего десять лет с тех пор, как он избежал нападения, которое едва не стоило ему жизни в Белфасте. В конце концов, ему это сошло с рук, оторвав левую ногу. Прово ИРА все еще были в ярости, но больше не пытались убить его. Вероятно, из-за суеверий, чувства, глубоко укоренившиеся в зеленой Эрин.
  
   С его протезом, жестко зажатым под стулом, он простоял там добрый час, вспоминая подвиги, которые он совершил с Копланом. Затем, немного неловко, перед тем как уйти, он сунул Коплану под левое бедро миниатюрную бутылку «Гленфраддичнич», шотландского виски, который его брат изготовил в одиночку в Хайлендсе. Коплану понравилось, и Эшли Сандрингем надеялась, что вкус не пропадет там, где судьба послала француза.
  
   Затем, очень опечаленный, он вышел из комнаты.
  
   Дитер Шлиттманн приехал только на следующий день на своем Мерседесе, на номерном знаке которого, помимо номеров, были буквы BG, обозначающие Бад-Годесберг, пригород Бонна, где Bundesnachrichtendienst скрывал свое исследовательское подразделение для бывших агентов Штази, которое новой Германии еще не удалось его идентифицировать, несмотря на собрание архивов, попавших в ее руки после воссоединения.
  
   С его крепкой рейнской фигурой, воспитанной на хорошей еде и пьянящем вине, с его несколько румяным лицом, его мирной фигурой и его отеческим выражением лица медсестры не подозревали, что имеют дело с противоречивой, но легендарной фигурой. Немецкие спецслужбы 2000 года по возвращению останков другой Германии, которая исчезла навсегда.
  
   Он представил свое домашнее задание, щелкнув прусскими каблуками, его шея напряглась, а шея затянута черным галстуком, предвкушая неминуемый траур, в котором в Бонне были уверены. В книжном магазине немецкой столицы он купил большую открытку с изображением картины Брейгеля д'Энфера. Это была сцена пожара, трагический и апокалиптический характер которой для Дитера Шлиттмана был эквивалентен внезапному исчезновению Коплана. На обороте прикладным письмом он написал первый стих из « Царя ольховых» Гете. Wer reitet so spät durch Nacht und Wind ? Кто так поздно едет сквозь ночь и ветер ? Он был убежден, что символика этой линии никому не ускользнет.
  
   Он сунул карточку между пальцами Коплана и пошел прочь.
  
   Днем его заменил Шелдон Шатнер из ЦРУ. Он тщательно выбрал костюм Брукса, который был на нем. Мертвый лист, как и его настроение. На Lachaume rue Royale он заказал великолепный букет из желтых роз. Как и те из Техаса, откуда он, к тому же, не был. Когда он прибыл в Валь-де-Грас, он осознал всю несообразность своего жеста. Коплан все еще жив, и он собирался поклониться и возложить цветы не перед трупом !
  
   Ты тупой сукин сын ! он предупреждал.
  
   Медсестра была ошеломлена, когда он вручил ей розы.
  
   - У меня нет вазы, - горестно воскликнула она.
  
   Теперь, перед неподвижным телом Коплана, Шелдон Шатнер собрался с силами. Он недавно познакомился с Копланом. Несколькими неделями ранее, в строжайшей секретности, в отеле « Пента» в Женеве, во время конференции, на которой собрался «Интернационал де неподкупных». Теперь Коплан умрет. Невероятный. На самом деле, он не мог в это поверить. Хотя он и не был специалистом в области медицины, тем не менее уловил подвох. Это соответствовало его природе. Кроме того, в ЦРУ их не прозвали мистером Подозрением ? В любом случае его постоянное недоверие позволило ему разоблачить ложных перебежчиков с Востока и шпионов, проникших в ряды Langley Central. И он чувствовал этим законную гордость.
  
   В уединении комнаты ему было неудобно, вспомнил он с удивлением, как Коплан поддразнивал его акцент.
  
   - Вы говорите гнусавым тоном рыболовов-омаров в штате Мэн и биржевых маклеров Бостона.
  
   - Не рассказывай мне про биржевых маклеров, - возразил он перед тем, как они разошлись в холле гостиницы «Пента» в Женеве. Они разорили мою семью своими безрисковыми инвестициями.
  
   - Делай как я, трати все, ничего не копи !
  
   Священный Коплан. Она будет очень по нему скучать.
  
   Вечером того же дня Сами Ярив из Моссада размышлял об идентичных мыслях, когда прибыл в Валь-де-Грас. Ярив был одним из тех молодых волков, которые сражались за Моссад, чтобы избавиться от его менталитета, начиная с основания еврейского государства. По его словам, необходимо было забыть о конфликтах 1948, 1967 и 1973 годов. Враг того времени больше не был наследственным. Еще одна угроза нависла над Тель-Авивом, гораздо более опасная. Коплан помог убедить высшее начальство, и Ярив был ему бесконечно благодарен.
  
   Перед неподвижным телом ему было трудно контролировать свои эмоции. Он испытал то же чувство, когда его товарищ детства Саломон Мендельцвейг, который всегда отказывался назвать свое имя и фамилию, попал под пули палестинского патруля перед мостом Алленби.
  
   К нему вернулось еще одно изображение. Коплан отомстил в Африке за гибель посольства Израиля в Париже после ужасающего взрыва, уничтожившего его помещения (1) . Тель-Авив не наградил его медалями. Мы не украшали шпионов больше, чем благодарим их. Правительства были неблагодарными. Бывший босс Моссада, великий Иссер Харель, похитивший Адольфа Эйхмана в Аргентине, даже в один день морального кризиса вынес язвительный приговор : шпион подобен моющему средству. Когда он растворяет дерьмо, остается только запустить воду в раковину, чтобы она, в свою очередь, исчезла.
  
   Ужасно пессимистично, Иссер Харель.
  
   Ему было так грустно, что он пытался думать о веселых вещах и хороших историях, которые Коплан рассказывал ему с его насмешливым выражением лица во время их слишком редких встреч.
  
   Ярив никогда не исчерпывал аромата. Один из них всегда радовал его. История была подлинной, датировалась несколькими годами и происходила в сплоченном клубе в Лондоне, который часто посещали отставные офицеры и шпионы Ее Величества. В тот день полковник, высокопоставленный руководитель Секретной разведывательной службы, потягивал свой херес изысканными глотками, читая « Таймс», когда к нему подошел джентльмен в очень городской манере.
  
   - Простите, сэр, можно вопрос ?
  
   Полковник опустил газету и выглядел слегка раздраженным, потому что ненавидел злоумышленников.
  
   - да ?
  
   - Вы не служили на британской базе Акротири на Кипре в 1981 году ?
  
   - Действительно.
  
   - 24-й Йоркширский стрелковый полк ?
  
   - Верно.
  
   - Вы тогда были капитаном ?
  
   - Верно.
  
   - Вас зовут Гарольд Шервуд.
  
   - Честно.
  
   Полковник был поражен. В свою очередь, он сдался на допрос.
  
   - А вы сами были тогда на Кипре ?
  
   - Конечно.
  
   - На 24-м Йоркшире ?
  
   - Я горжусь этим.
  
   - Офицер ?
  
   - Капитан, как ты.
  
   - Невозможно, сэр !
  
   - Что значит невозможное, сэр ?
  
   - Я лично знал всех офицеров полка. Вы все меня слышите ? Им было 58, и я могу вас заверить, что они ...
  
   Полковник резко остановился, и его глаза сузились.
  
   - Гомосексуалист ?
  
   - Нет.
  
   - А, теперь я понимаю. Итак, вы капитан Драммонд.
  
   И снова Ярив наслаждался солью этой типично британской юмористической истории. Он в отчаянии покачал головой. Мы не заменяли таких людей, как Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
   Это было странно.
  
   Сначала консьержка, таракан и упрямая, положили на коврик, как огромное мамонтовое дерьмо, ее лицо освещали тампоны грубого красного, очень грубого цвета, затем лестничный пролет с бумагой, разорванной большими пятнами на прокаженных стенах, шаткая рампа и настойчивый запах португальской трески. За деревянными дверями, покрытыми синяками, неизвестное человечество, замешанное холодным жиром и вонью аммиака. Последняя стадия. Ржавая тарелка. Амалия Сильвера Да Коста. Кнопка повернулась легко. Широко использованная бутылка портвейна стояла на троне среди пепельниц, из которых можно было задаться вопросом, почему они не были опорожнены, так сильно, что они воняли в атмосферу. Амалия раскачивалась на конце толстой пеньковой веревки, свисавшей с балки. Она была босиком. Вокруг ее левой лодыжки была золотая цепочка, указывающая на то, что при жизни она предпочитала сапфические объятия.
  
   Но, кстати, что он делал в этой грязной комнате и, в конечном счете, кто такая Амалия из Сильвера да Коста ? Разве в Лиссабоне не было ничего лучше, чем прискорбно натянуть холодную кожу над золотой цепью ?
  
   Образы исчезли, сменились другими, почти такими же дымными.
  
   Мужчина, он узнал его. Карл-Хайнц Цеттерлинг. Атлет с властным профилем, тяжелым и властным присутствием.
  
   Это время закончилось. Конечно, в силуэте воссозданы старые линии, но смещенные и размытые. Воск был изменен. В этом процессе были выгравированы шрамы страха и тоски. Сгорбленные плечи, исхудавший бюст, борозды вокруг рта, пожелтевшая и засохшая кожа, желчные, мрачные и мертвые глаза.
  
   - Рано или поздно меня пристрелят. Куда-бы я ни пошел. Я хотел снова увидеть Венецию. Большая ошибка. Нет ничего проще, чем убить кого-нибудь в Венеции. Во-первых, вся эта вода и эти темные переулки. Зигмунд Оллендорф безрассудно сел в гондолу. Мы так и не нашли гондольера, который сломал себе шею, прежде чем бросить его во флот на стороне Дорсодуро.
  
   - Дерьмо окупается. Сколько смертей у тебя на совести ?
  
   - Почему раскаивающимся шпионам не должно быть прощения ?
  
   - В том числе из Штази ?
  
   - А почему бы и нет ?
  
   - Что бы стреляли те, кто упал до падения Стены ?
  
   - Вы не могли заступиться за меня под Парижем ? У меня есть много секретов на продажу.
  
   - Тебя преследует не Париж, а Бонн. Мы на буксире. Как франк за маркой.
  
   А Карл-Хайнц Зеттерлинг, в свою очередь, упал в обморок в пользу Сафури Сояда. Его вид вызывал рвоту. Невысокий, пухлый, одетый до мелочей, в сапогах из оленьей кожи, в костюме из лосося с коралловыми отблесками, с густыми кольцами и невероятно ароматным, он хвастался потрясающей элегантностью. Что изуродовало это притворство, так это лицо, опухшее от плохого жира, рот в рахат-лукум, подбородок, распухший, как зоб, и щеки, вылепленные из взбитых сливок, из которых молоко превратилось бы. Глаза были ненамного лучше. Если они проявляли редкий интеллект, их оттенок одновременно сизый и зеленоватый производил сильное впечатление плесени, как водоросли, которые гниют на краю пляжа. Грязный белокурый вниз, верхняя часть лба, напротив, сохраняла некое благородство, несмотря на несуществующие надбровные дуги шрама, с драгоценной жемчужной бледностью, зигзагообразной на краю левого виска, где мяч неуклюжего наемного убийцы добрых десять лет назад вырыл неглубокую борозду на авеню Хамра в Бейруте.
  
   Увидев его, сложилось впечатление, что ты находишься в присутствии подозрительного человека, нечестного бизнесмена, недобросовестного торговца людьми. Таким был Сафури Сояд, за исключением того, что он не был недобросовестным и не совсем кривым, иначе более ловкие убийцы быстро устранили бы его.
  
   Отчасти благодаря ему международная торговля оружием Франции пережила похвальный рост. Для него не было чужого рынка. От Иракского Курдистана до южноафриканского вельда , проходя через заросли черной Африки и пустыни Аравии, его брокеры пересекали континенты, чтобы продать свой нелегальный экспорт.
  
   - Жалобы поступали.
  
   - Какие ?
  
   - Танки были подорваны. Заказчик сильный : недоволен. Он угрожает уйти в другое место.
  
   - Какая доставка ?
  
   - 2508.
  
   Число 25 указывало на то, что это Бангладеш, то есть страна, где ливанский бизнес особенно процветал. Номер 08 указывал, что семь предыдущих заказов были отправлены в Читтагонг без проблем.
  
   - Разве это не будет плохой шуткой со стороны повстанцев, индусских бенгальцев ?
  
   - не знаю. В любом случае на карту поставлена ​​моя комиссия. Сообщите Пэрис. Я полагаю, вы не хотите, чтобы ваша страна теряла клиентов. Несмотря на мой совет, вы должны были последовать примеру американцев в конфликте в Персидском заливе, и с тех пор вас лишили рынка Багдада, что глупо.
  
   Высокомерный ливанец. Кем он себя возомнил ? Какое удовольствие было бы надрать ему задницу и заставить проглотить свою наглость. Но теперь его очертания стали размытыми. Он скрылся за танками, приземлившимися в Читтагонге. Кроссфейд. Увеличьте Бора-Бора и его коралловые островки.
  
   Завораживающий вид на Мелоди, плавающую в бирюзовой воде. Он никогда не уставал восхищаться ее телом с тревожными формами. Он сделал себе удар, настаивая на роме. Он чувствовал себя хорошо. Мелоди наконец вернулась на пляж. Она приземлилась возле кокосовой пальмы, у подножия которой армия муравьев жадно пожирала мякоть только что сломанного ореха. На удочке она взяла чистое полотенце и энергично вытерлась. И снова он восхищался ее телом. Какое восхитительное зрелище. И намного бодрее, чем труп Амалии работы Сильвера Да Коста, испуганное лицо Карла-Хайнца Цеттерлинга и кисло-кислые взбитые сливки на щеках Сафури Соядда.
  
   Она шагнула вперед и прижалась губами к его губам.
  
   - Купаясь, я вспомнил очень красивый отрывок из стихотворения Ханны Флэгг Гулд.
  
   - Какой из них ? «Я всегда был поклонником этого поэта», - подбадривал он.
  
   Она процитировала это по-английски :
  
  
  
   В одиночестве я шел по берегу океана,
  
  
  
  
  
   В руке у меня была жемчужная раковина.
  
  
  
  
  
   Я остановился и написал на песке,
  
  
  
  
  
   Мое имя… год… день… (2)
  
  
  
  
  
  
  
   Он напрягся, вспомнив, как важно быть начеку, когда женщина становится сентиментальной. Не терять ни пяди земли, иначе фасад, кропотливо построенный шпионом, отслоится.
  
   - Очень поэтично, - признал он.
  
   Она прижалась грудью к его обнаженной груди.
  
   - Я хочу заняться любовью, - ахнула она.
  
  
  
   Коплан открыл глаза.
  
   *
  * *
  
  
  
   - Невероятно, - заявил профессор Мишелье. Я раздавал это.
  
   Старик только кивнул. Внутри он сиял. Его любимый агент пришел в сознание.
  
   - Может он рецидив ? - обеспокоенно спросил он.
  
   - Невероятно. Ему, конечно же, придется восстановить свои силы. Вы это видели, это серьезно взлетело в этот период. Этот здоровяк выжил в Освенциме. Его худоба пугает.
  
   Старик вздохнул.
  
   - Я боялся интеллектуального ущерба. К счастью, это не так. Его способности и память остались нетронутыми.
  
   - Тем не менее загадка остается неразгаданной. Наконец, что с ним случилось ? Не знаете об этом ?
  
   Профессор Мишелье провел пальцами по лбу.
  
   - Я поднял вопрос. Вокруг себя я собрал множество экспертов, лучшие умы Франции и Наварры, медицинскую запеканку, к которой присоединились ученые из дружественных стран. Мы очень много работали. Я собирался сказать день и ночь. Это почти правда. В конце интервью мы построили теорию. Конечно, оно того стоит. Тем не менее, он собрал единодушие.
  
   Старик поерзал на стуле.
  
   - Какой из них ?
  
   « Была предпринята попытка убить Коплана методом, который, конечно, мы не могли определить.
  
   - Мы вместе провели вечер, - критиковали Батьку. Ничего ненормального не заметил.
  
   «По нашим оценкам, - ответил профессор, - этот метод был предназначен для того, чтобы убить Коплана медленно, незаметно, и что беременность началась примерно за пять недель до обморока, который едва не привел его к смерти».
  
   - Пять недель ! воскликнул Ошеломленный Старик.
  
   - Наша экспертная группа явно допустила ошибку, то есть максимум пять недель до потери сознания.
  
   - Значительно !
  
   - Я тебе не говорю.
  
   - Этот метод, что бы это было ?
  
   - Мы купаемся в темноте. Во вселенной, в которой вы и ваши агенты действуете, мой генерал, вполне вероятно, что мы столкнулись с недавним изобретением, одним из тех устройств, которые мир разведки с удовольствием изобретает для устранения своих противников, соперников или конкурентов, которые иногда являются тем же.
  
   *
  * *
  
  
  
   Капитан Делаваль, наставник Коплана, излучал хорошее здоровье.
  
   - Скоро ты будешь похож на меня, - заверил он. Вы почти взбунтовались.
  
   Бодрящая диета, витамины, красное мясо, пьянящее вино, физические упражнения - мы не пожалели, чтобы он вернул себе прекрасную форму, - признался Коплан.
  
   - Вы будете похожи на футболиста, который сыграет на чемпионате мира. Завтра мы пройдем 30 терминалов. Дыхание, мы должны следить за дыханием. И не забудьте припудрить помпы.
  
   У него было впечатляющее телосложение, Делаваль. Крутой парень, вьючное животное. Несокрушимый, прочный, как дуб. Хитрость, применявшаяся к трафальгарским выстрелам. Гималайские мускулы, которые были ужасом тренировок в лагере Черкотт в Луаре, одной из оперативных баз Действия Служения.
  
   В течение следующих недель Коплан боролся. Он поправился на девяносто пять килограммов, но страдал мученической смертью. Форсированные марши, нагруженные как мул, ремни резали его плечи, его одежда пропиталась потом, его рейнджеры превратились в глиняные шары вокруг волдырей, которые лопались, заливая его ноги кровью. Полоса препятствий, тренировочная стрельба на отдых, винтовка, пистолет-пулемет, автоматический пистолет, револьвер. Ближний бой. Метание кинжала. Прыжки с парашютом со свободным или управляемым открытием. Вынужденные замечания. Вопрос мускулов, он напрягся.
  
   « У любимых будет что-нибудь поесть», - безжалостно повторял Делаваль. Давай, еще одно усилие. Послезавтра мы набиваем себя прогулкой по сотне терминалов за полтора дня, легкой сумкой : сорок килограммов и четыре часа сна, чтобы восстановиться. Двойной пищевой рацион.
  
   Делаваль вышел из строя. Когда он был еще капралом, на верхней части левой руки у него были вытатуированы два китайских дракона, которые выплевывали свою ненависть. Однако командир его роты не оценил этот художественный интерес, и Делаваль, помимо пятнадцати дней в полковой тюрьме, был вынужден удалить двойной рисунок тазом с кислотой, сказал он.
  
   Эти тяжелые дни утомили Коплана, и перед тем, как заснуть, у него не было времени подумать. И все же он был полон гнева. Мы пытались убить его. Проклятье, кто решил устранить его в течение этих пяти недель, которые профессор Мишелье гарантировал решающим для его существования ?
  
   За день до отъезда в Учебный центр морских операций в Келерне в Бретани его вызвали в штаб-квартиру базы. Двумя днями ранее Старик сообщил ему, что ему придется встретиться с должностными лицами Службы безопасности, сверхчувствительного органа, обеспечивающего защиту DGSE, его объектов, его персонала, а также тщательного наблюдения за ним. последний. Те, кто пострадал от этого богослужения, крестились уничижительным термином ЧК или гестапе.
  
   Председательствующий полковник был жандармом, которому помогали его помощники и научные консультанты из Исследовательского отдела. Они знали дело Коплана наизусть и сочувствовали ему.
  
   « Мы здесь, чтобы попытаться разгадать тайну», - сказал полковник. То, что случилось с вами, могло быть уделом других агентов, и мы хотим предотвратить эту опасность. Может быть, это новый, сверхсложный метод или старый рецепт, который наука, среди наших противников, могла бы улучшить ?
  
   - Среди наших противников или наших союзников проскочил командир жандармерии. Кто может быть уверен ?
  
   - Мы хотели бы вместе с вами опробовать несколько возможностей, которые мы придумали, - продолжил полковник, открывая картонную папку. Хочу отметить, что здесь мы имеем дело с известными методами, которые доказали свою ценность. Первая гипотеза. Дигоксин или дигитоксин, два производных наперстянки, которые связываются с сердцем и в конечном итоге вызывают его остановку, поскольку этот яд является сильным. Могли ли вы это сделать ?
  
   Коплан нахмурился.
  
   - Я должен об этом подумать. Я не могу говорить так прямо.
  
   « Я могу это понять», - ласково сказал полковник. Перейдем к гипотезе номер два - методу Стахинского.
  
   Коплан кивнул. В сообществе спецслужб случай был известен. В 1957 году капитан Богдан Стахинский из 13-го отдела КГБ ликвидировал Льва Ребета, укрывшегося в Мюнхене оппонента советского режима, своего рода трубой длиной двадцать сантиметров и калибром два сантиметра. Ударник зажег заряд пороха, разрушивший лампочку. Таким образом, его содержимое вышло из ствола в виде газа, химическая формула которого вызвала мгновенное сужение кровеносных сосудов. Последствие : обморок, через несколько минут смерть, после чего сосуды вернулись к своему нормальному объему. Никакое вскрытие в мире не могло действительно определить, что произошло, и смерть была возложена на сердечный приступ. Только дезертирство Стахинского позволило раскрыть около тридцати убийств, которые так и остались загадочными.
  
   « На мой взгляд, если бы был использован метод Стахинского, я бы умер в течение трех или четырех минут», - возражал Коплан.
  
   Бросив взгляд, полковник проконсультировался со своим коллегиальным собранием, но на критику никто не осмелился.
  
   - Гипотеза номер три, - предположил офицер жандармерии. Арсенид галлия.
  
   Коплан энергично покачал головой.
  
   « Невероятная гипотеза», - отказался он. Я видел эффекты в Индонезии, Ливане и Венгрии. И, если подумать, тоже в Польше. Быть отброшенным.
  
   - Гипотеза номер четыре. Болгарский зонт.
  
   - На эту технику мы возлагаем большие надежды, - добавляет один из ученых. Как известно, этот аксессуар проецирует мириады микроскопических и невидимых участков на цель после взрыва пули, которая отравлена. Яд, конечно, не обнаруживается.
  
   « Он прав, - согласился Коплан, - это правда. Однако фактура моей одежды была тщательно проанализирована вашими службами. Даже неосязаемые, эти мириады участков можно было бы обнаружить под гигантским микроскопом.
  
   - Неприступный, - признал другой ученый.
  
   - Гипотеза номер пять, - продолжил полковник. Ингибиторы топлива. Слово предоставляется профессору Герену.
  
   Это был второй ученый, согласившийся с Копланом. Последний зажег цыганку, дымом которой долго смаковал. Ученый откашлялся.
  
   - Это оружие, - напал он, - состоит из бактерий, способных разлагать масло, делая его вязким и непригодным для науглероживания. Эти микроорганизмы, чьи ферменты поглощают молекулы нефти или ее производных, породили за последнее десятилетие поколение новых бактерий, одна ветвь которых, восстав против генеалогического древа, отделилась бы и стала бы необнаруживаемой. и смертельно опасны в среднесрочной перспективе, если верить отчетам Исследовательского отдела. Россия будет иметь монополию на этот значительный технологический прогресс.
  
   Коплан потянул за своего цыгана.
  
   « Я никогда не слышал об этом открытии», - признался он.
  
   Полковник жандармерии и его ареопаг победили, проявив достаточную скромность, чтобы не огорчить собеседника.
  
   - Мы принимаем эту гипотезу, - резюмировал полковник. Однако мы не исключаем и того, что могло бы вызвать соединение таллия и цианида. Первый убивает медленно, без следов, в течение периода времени, который может длиться более четырех месяцев.
  
   « Я видел, как использовали этот метод», - признался Коплан. Ровно дважды, и через пачку сигарет. В Лондоне и Риме. Однако, если добавлен цианид, газ необходимо выстрелить или впрыснуть. Впрочем, со мной не случилось такого несчастья, я категоричен.
  
   Полковник застегнул картонную рубашку.
  
   - Оставляем на сегодня. Со своей стороны, постарайтесь вспомнить, возможно ли, что вы стали жертвой абсорбции дигоксина или дигитоксина. Любая информация, которую вы можете нам предоставить, будет для нас бесценной.
  
   « Я обязательно сделаю это», - заверил его Коплан.
  
   На следующий день он был в Келерне. Здесь, в тумане и холодных водах Бретани, находилась единственная в мире военная школа, где мы сформировали квадрат асов боевых пловцов, прежде чем превратить их в боевых агентов для выполнения невыполнимых миссий, которые эти современные гладиаторы выполнено без ошибок.
  
   Под опекой безжалостного тренера, которым был Делаваль, он восстановил свои рефлексы и свой грозный дух. Балаклава на голове, маска на шее, в костюме из неопрена, ласты на ногах, он прыгнул в глубокое море перед спущенными с парашютом каяками, чтобы забрать его. Настоящая боевая акула, он совершал множество вылазок в дождливую и ветреную погоду : идеальные условия, чтобы избежать слишком большого количества света, что пагубно сказывается на интересах хорошо понятной миссии.
  
   - Не надо притворяться ! поощрил Делаваль. Вам нужно вернуться на верхний уровень и сделать это ! «От этого зависит мое продвижение в следующий класс», - пошутил он. Завтра атакуем взрывчаткой в ​​транспортных ремнях.
  
   В Quelern Коплан больше сосредотачивался на своих целях. Он уже планировал. Мы хотели убить его. Случай произошел за пять недель до его потери сознания. Скажем, шесть из-за погрешности, присущей любому человеческому приключению. Надо было поразмыслить над этим прошлым, определить этот роковой период, найти смертоносную руку, которая хотела его уничтожить.
  
   Какой убийца, который едва не стоил ему жизни, был виноват ? Как найти общую нить ? Его временная шкала стала тоньше, когда он сжал свою память, как лимон. Он уже мысленно разрезал пять-шесть недель до того, как погрузился в кому. Каждая шайба была частью хроники прошедшего времени. Недели и недели. Но нет ничего невозможного. Не для него. Его слоновья память вернула ему взлеты и падения. Женева. Марсель с Туреном. Марсель и труп Валерия Сергеевича Серотинина, " нелегальная " СВР После Марселя, Восточно- Восточного экспресса, между Малайзией и Таиландом, и встречи с капитаном Карин Лимеуил, агентом Альфа DGSE И, наконец, Бора-Бора. И Мелодия.
  
   Мелодия.
  
   Копай, копай, копай. Очевидно, ему удастся извлечь самородок, скрывавший правду. Потянувшись к этой цели, он чувствовал себя совершенно острым. Он бросил вызов гневу и почувствовал себя совершенно холодным и ясным.
  
   Некоторое время спустя, в конце утра, он избавлялся от своих оксигеров, своего снаряжения, плавников и маски, когда к нему подошел комендант Квелерн-центра, капитан фрегата, в сопровождении Делаваля и фрегата. Врач-командир базы.
  
   - Твое мученичество закончилось, моя дорогая. Вы были полностью обновлены, и ваши медицинские осмотры доказывают, что вы вернули свой прежний тонус и энергию. Большой успех для вас и для нас.
  
   « Вам нужен всего килограмм вашего здорового веса», - с улыбкой сказал врач-командир. В диете и медицине иногда бывают перерывы.
  
   - В любом случае приходите ко мне в кабинет, - заключил капитан фрегата. Я подпишу вашу капитуляцию в распоряжении Мортье.
  
   Выполнив эту формальность, Коплан вышел из офиса и увидел, что Делаваль ждал его, прислонившись к одной из колонн, поддерживающих навес. Он бросил на Коплана слегка саркастический взгляд.
  
   « Есть кое-что, о чем я думал с того дня, как вы прибыли в Черкотт», - напал он. Ваша репутация хорошо известна. Вы ловелас. Так почему бы не отомстить вам лично, а не подлому трюку со стороны вражеских спецслужб ? Шпионы, которые почувствовали бы обиду или, вернее, ненависть ? Женщин, над которыми вы бы высмеяли, которых бросили бы ? Бросили слишком рано или слишком поздно ? Люди годами изъязвлены, поглощены негодованием. Однажды он становится слишком сильным. Обостряется до такой степени, что они принимают меры. И вот тогда домино выпадает.
  
   « Я учту это», - заверил его Коплан.
  
   Делаваль протянул ему руку.
  
   - Я был рад внести свой вклад в вашу физическую форму.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
   Коплан взглянул на изящный фасад. Здесь, на 13, 14 и 15 этажах здания rue Nélaton, находилась неразборчивая мозаика из самых хранимых тайн Парижа. На месте Вел д'Ива и его велосипедных воспоминаний, перемежающихся трагическими образами облав в июле 1942 года, Братство (3) создало свою штаб-квартиру, неразрывный лабиринт, где изучались последствия для французской земли. компании, намеревающиеся подорвать страну или украсть ее промышленное богатство.
  
   Старший суперинтендант Турен ждал его в холле, и он тепло пожал ему руку.
  
   - Давай.
  
   Охотник за шпионами привел его к лифту, от которого он держал специальный ключ, который запускал его. Когда они закрепились в убежище секретности, Турен проводил Коплана в свой кабинет, дверь которого он закрыл. Глубоко тронутый, он обнял посетителя.
  
   - Я думал, что больше никогда тебя не увижу. В Французской академии насчитывается сорок Бессмертных. Почему бы не добавить свое имя в список ?
  
   « Попытка убить меня - это не литература», - пошутил Коплан, чтобы скрыть жалость к воссоединению.
  
   Принеся жертву обычному в таких обстоятельствах ритуалу, Коплан подошел к цели своего визита.
  
   - Ничего нового про Валерия Сергеевича Серотинина ?
  
   Турен покачал головой.
  
   - Ничего. Полная тайна.
  
   Перед смертью, прежде чем его разоблачили, Серотинин был архетипом « нелегального » агента, имплантированного в страну, усыпляющего и реактивированного, когда в этом возникает необходимость.
  
   Марсель. Ленивой и теплой ночью в самом центре района Ла-Мадраг-де-Монредон погас свет на живописной улице де Арапед. Мужчина быстро пошел. Возгорание мотоцикла. Мужчина набрал скорость, побежал, пробудив внимание последних посетителей пиццерии, которые задерживались вокруг бутылок свежего кьянти, благоухающего расплавленной моцареллой. Шесть пуль в упор. Убийцы на мотоциклах скрылись. Во дворце епископа (4) большое изумление. В центральном досье жертва была неизвестна. Идентичность, Винсент Гербини. Ни друзей, ни подруг. Одинокий. Скучная и однообразная жизнь. Видимо, таланта особого нет. Vivotait, вставив предварительно зарегистрированные адреса. Соседи и те, кто его немного знал, клялись, что он страдает комплексом неполноценности, другие - комплексом превосходства. Первый утверждал, что он гомосексуал и ему не везло с мальчиками. Второй привел к противоречию. Он был гетеросексуалом, и ему не везло с женщинами. Затем появилась третья сторона. Он был двуполым, и ему не везло с мальчиками и девочками.
  
   Коплан и Турен раскрыли истинную личность этого теневого агента. Было ли это причиной того, что мы хотели убить Коплана ? В таком случае, почему Коплан, а не Турен ?
  
   Коплан вряд ли поверил в эту гипотезу.
  
   Его визит не увенчался успехом, он попрощался с Туреном, который еще раз поздравил его и выразил удовлетворение, зная, что он жив и работает, как и раньше.
  
   Он уже был в коридоре, когда ему перезвонил полицейский DST.
  
   - Старик хотел бы тебя видеть.
  
   Глава спецслужб наслаждался вторым завтраком за утро, потому что проснулся на рассвете.
  
   - СВР хочет с вами встретиться, - заявил он, намазывая маслом половину булочки.
  
   Коплан вздрогнул.
  
   - С какой целью ?
  
   - не знаю. В любом случае очень официальный запрос. Так что риска повторения покушения нет. Встречайтесь на нейтральной территории, то есть в Будапеште. Четверг в одиннадцать часов. У Рыбацкого бастиона. В Москве уточнили, что вы узнаете свой контакт. Девушка. Однако мало ли. Свяжитесь с Szegelmathy, когда приедете, и заберите две автоматики со звукоизоляцией.
  
   - Я буду осторожен. В одиннадцать часов в Рыбацком бастионе народу много. Это тем более опасно.
  
   - Не думаю, что русские планируют по нам неприятный удар. В конце концов, Венгрия была одним из их сателлитов. Я не могу послать группу действий, чтобы защитить тебя. Это было бы оскорблением для Москвы. Тем не менее, вы можете рассчитывать на Сегельмати. Он отступит и станет более чем действенным элементом поддержки.
  
   На следующий день Коплан высадился на берегу Дуная и переехал в Атриум Хаятт в Пеште, в двух шагах от реки, торговых улиц и делового района. В Gerbaud чайхане , на площади Верешмарти, он встретил Szegelmathy , который сказал ему , где они должны были встретиться , чтобы разработать свой план, и поставить Coplan с применением огнестрельного оружия , оснащенных звуковыми супрессоров.
  
   Вечером Коплан пообедал в одиночестве в ресторане New York Hungaria в захватывающем дух эклектичном стиле конца XIX века, где гудели цыгане и скрипки.
  
   В день встречи, он был на два часа раньше и отдыха (5) окружение. Ничего подозрительного. Примерно в двадцати ярдах от него Сегельмати остался, готовый справиться с любой неожиданностью. Воздух был довольно прохладным, с Дуная дул короткие шквалы.
  
   С вершины средневековых валов открывался великолепный вид на Пешт и реку. Мы не знали, к какому чуду обратиться. Или холмы и водопад на Дунае, или внушительное строение церкви Сен-Матиас с крышей из глазурованной черепицы, которая граничила с Рыбацким бастионом и вызывала восхищение у групп школьников на культурной экскурсии.
  
   Коплан тоже не интересовался. Он слишком много думал о злоключении, которое едва не стоило ему жизни.
  
   Вдруг он увидел ее прибытие. Несмотря на время в тюрьме, она все еще была хорошенькой. Брюнетка с романтичными серыми глазами и загорелой кожей. Он восхищался ее тонкой талией и пышной грудью, которая приподнималась над элегантным пиджаком. Когда была их первая встреча (6) ?
  
   Она подошла с той небрежностью, которая была ее обаянием, и поцеловала его, прижавшись к щеке.
  
   - Рад видеть тебя снова, Фрэнсис. Выпьем ? У меня всегда была слабость к венгерскому вину. В Москве говорят, что он пьян, как цыганская скрипка.
  
   На расстоянии следуя за Сегельмати, они откопали небольшое бистро на берегу Дуная и поселились внутри, потому что здесь ветер был сильнее, но не отпугивал посетителей, сидящих на террасе. Коплан заказал бутылку badacsonyi kéknyelü, белого сухого фруктового напитка . Заведение было притоном шахматистов, и воцарилась почти полная тишина, поэтому Эмбер пришлось шептать.
  
   - Я пришел поблагодарить тебя, Фрэнсис. Ты мог убить меня (7) . Ты пощадил меня. Я вам бесконечно благодарен. Тюремный срок я, наконец, отбыл на одной ноге. Год проходит быстро, а шрамов не остается, особенно если вы заботитесь о себе.
  
   - Ты всегда такая красивая.
  
   - Спасибо. Это все, что я должен был тебе сказать. Моя самая искренняя благодарность. Я в долгу перед тобой. Если однажды, в меру своих возможностей и при условии, что я не служу интересам, противоречащим интересам моего Управления, я смогу что-то сделать для вас, не сомневайтесь.
  
   Коплан ничего не сказал, затем сделал глоток вина, чтобы лучше подумать. Через два стола шахматист задел мат. Коплан хотел посоветовать ему вернуться в защиту со своим всадником. Под Цепным мостом вверх по течению лениво продвигался состав барж с румынским флагом.
  
   Эмбер нахмурилась.
  
   - Вас что-то беспокоит ?
  
   Он решил выложиться изо всех сил :
  
   - Я подозреваю, что Москва пыталась меня убить. Я еле сбежал.
  
   Он увидел, что она все еще настроена скептически.
  
   - Те дни прошли. Ты встречаешься с. Я о таком не слышал. Мы по достоинству оценили ваш жест. Вы должны увидеть в другом месте. Мир меняется, опасность вчерашнего дня больше не опасность сегодняшнего дня.
  
   Она взяла его руку и нежно погладила.
  
   - Мне жаль, что ты чуть не потерял жизнь, но я серьезно. То, что сейчас угрожает нашему существованию, исходит уже не из Европы, а из мира за пределами Европы. Найди сукиного сына, который сделал это с тобой, и ты увидишь, что я прав.
  
   Ровно в полдень перед бистро подъехала Volvo. Эмбер встала, поцеловала Коплана с видимым волнением и вышла из заведения, чтобы сесть в машину. Она почти сразу вышла из этого, подбежала к Коплану и прошептала ему на ухо :
  
   - Если я что-то узнаю, я дам вам знать.
  
   На этот раз она ушла навсегда. Под Цепным мостом баржовый поезд не переставал растягивать свои баржи. На платформе Сегельмати осторожно подал Коплану знак попустительства.
  
   Коплан сел подумать и допить бутылку. Он размышлял, когда, к своему удивлению, увидел, что Volvo возвращается. И все же он считал, что русский ушел навсегда. Она вошла и села перед ним. На них упали сердитые взгляды. Очевидно, шахматисты ненавидели эти приходы и уходы.
  
   - Раскаяние ? он сказал. Боишься, что больше никогда меня не увидишь ?
  
   - Воспоминание.
  
   - Какой из них ?
  
   - Вы недавно были в Египте ?
  
   - Нет. Почему ?
  
   - На стороне пирамид ? она настаивала.
  
   - Абсолютно нет.
  
   - Я слышал смутный намек на то, что вы были связаны с пирамидами. Это все, что я должен был тебе сказать.
  
   Любопытство Коплана было возбуждено.
  
   - Больше ничего ?
  
   - Нет. Однако в вашем досье, с которым я имел удовольствие ознакомиться, упоминаются ваши проблемы с полковником Сулейманом из египетских специальных служб.
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - Совершенно верно, но Сулейман не в курсе. Он совершил ошибку, присоединившись к мусульманским фундаменталистам, и спецслужбы расстреляли его в тени пирамид. В Москве некрологи не обновляют ?
  
   Эмбер налил себе стакан белого вина.
  
   - Я просто хотел помочь тебе, предложив зацепку, не более того.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
   В строжайшей секретности европейские магистраты разных национальностей, участники борьбы с терроризмом, собрались в конференц-зале на втором цокольном этаже отеля Penta - строгого четырехзвездочного отеля, арендованного по этому случаю, который находился недалеко от аэропорта Женевы. .
  
   В этом случае генеральный прокурор города, прославившегося Кальвином, играл и хозяина дома, и церемоний. Целью этого конклава было устранить административные узкие места, судебные задержки, которые затягивают дела, и укрепить все еще зарождающееся сотрудничество на европейском уровне.
  
   Немного скептически настроенный, Старик послал Коплана доставить боеприпасы этим судьям, добрая воля которых не вызывала сомнений.
  
   - Конечно, мы никаких секретов не разглашаем, - предупредил он. Ничего, кроме подогрева или бескомпромиссности. Я принял меры предосторожности. Вот список ваших доверенных документов. В любом случае вы не отклоняетесь от этого.
  
   В Женеве Коплан передал французскому судье Ла Кассанье файл с описанием иранских тренировочных лагерей для партизан и террористов. Барандак недалеко от Тегерана, лагерь № 10 под названием «Иерусалимский путь», лагерь Арам-Парк в Куме, лагерь Бахти в Харге, специальный учебный центр для молодых женщин в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет. Наконец, Чирез, недалеко от одноименного города, специализируется на обучении спецназовцев, обученных угонам самолетов.
  
   Британскому судье Мак Клеллану он предоставил конкретные подробности о лице иранского террориста. Он сказал ей, где будет находиться калькулятор (содержащий устройство задержки, детонатор и систему зажигания основного заряда), который использовался, чтобы отправить Боинг в дым в аэропорту Хитроу.
  
   - Слова любви открывают самые запертые сундуки, - сказал он немецкому судье Вольфгангу Хоффу.
  
   При этом он приводил имена и занятия любовников или дежурных любовниц, которые извлекали государственные секреты из подушки в специализированных кругах Бонна.
  
   Получив эти уступки, он уехал в Париж. В любом случае, будучи изолированным в отеле «Пента», в данном случае он не мог стать жертвой замаскированного нападения.
  
   Итак ? Где произошло нападение в те роковые недели ? Какими средствами ? Дигоксин или дигитоксин, как подсказал полковник жандармерии СБУ ?
  
   Какой эпизод был задействован ? Встреча с капитаном Карин Лимеуил, альфа-агентом DGSE, в Малайзии и Таиланде ?
  
   Странная история.
  
   Карине пришлось передать ему сверхсекретный файл, запертый в запечатанном конверте. Даже Старик не сказал Коплану, о чем идет речь. Не из-за неуверенности, а из-за разобщенности, которую он поддерживал в своих службах.
  
   В Бангкоке с Карин была назначена встреча в сокровищнице Джима Томпсона, авантюрист, эстет-шпион исчез так же загадочно, как и жил (8) .
  
   По прибытии Коплан держался подальше от туристов, которые благочестиво отправлялись в паломничество в культовый дом Шелкового Короля на берегу клонг (9) Маха Наг. Гениальный коллекционер, шпион УСС и ЦРУ собрал бесценные сокровища, произведения искусства кхмеров, бирманцев и сиамов. Между Вишну и Шивой, в пурпурном декоре этого музея, с вершины покрытого лаком крыльца из тикового дерева создавалось впечатление, что создатель этого очаровательного места собирается выйти из джунглей через тридцать лет после своего исчезновения, происхождение которого было темное и серное прошлое, рекорд которого сохранило только ЦРУ.
  
   Опираясь Будда пригласив с мудростью, Coplan терпеливо ждали Карине, сердце зеленого острова в сладкие ароматы гибискуса, жасмина и манговых деревьев в нижней части самости (10) где touk- Touk (11) плюнул фол запахи .
  
   Она не пришла.
  
   Порывом ветра она ворвалась в комнату Коплана в отеле « Меридиен-Президент».
  
   Сначала Коплан ее не узнал. Эта престарелая женщина с накрашенными и обвисшими губами, в огромных очках, с обесцвеченными волосами, зачесанными назад, с грязными ногтями, какое она имела отношение к великолепной Карине Лимей, этой удивительной смеси снега и огня, какой он видел в последний раз? ее в Калькутте ?
  
   Она поспешно проговорила :
  
   - Думаю, я инфицирован. Может, лучше бы мне побродить. На солнце кровь, и я уверена, что на мне платье со шлейфом. Рекорд побит, и самое мудрое - это напомнить мне. Не думайте, что я пряду цыпленка, вы меня знаете, но сейчас я не вижу себя синими небесами.
  
   На своем сленговом языке, обычно «Служебное действие», и пропитанном воспоминаниями ЦРУ, она просто имела в виду, что чувствует себя под наблюдением, и задавалась вопросом, не лучше ли бежать без всего этого, не боясь.
  
   - Ваша миссия ? он вспомнил.
  
   - Часть отложена.
  
   - Есть ли риск отсутствия факсов (12) ?
  
   - Я же говорил, на солнце кровь.
  
   Она ушла так же быстро, как и пришла.
  
   Коплан предупредил обеспокоенного Старика и через час перезвонил Коплану.
  
   « Все налажено», - успокаивающе сказал он. Увидимся завтра в то же время у Томпсона.
  
   На следующий день полная сдача в Карине. Она приехала такой, какой он ее знал в Калькутте : брюнетка, ясные глаза, задорное лицо, элегантная фигура, вращающие пышные бедра, плотно обтянутые канареечными штанами, оттянутые назад очки Ray-Ban на макушке лба.
  
   - Вы избежали нулевого факса ? он пошутил.
  
   Она указала пальцем на листву над клонгом.
  
   - На солнце всегда кровь, и я не чувствую голубого неба. Орден Парижа, завтра еду в Сингапур. Вы знаете мою философию : исчезните до того, как плотник забьет последний гвоздь в ваш гроб.
  
   Краем глаза он заметил четыре бонза в шафрановых одеждах, собравшихся вокруг дерева франжипани.
  
   - Что они делают ?
  
   - Они посыпают землю порошком сандалового дерева и намазывают блестящую воду. Тот, чей лоб покрыт сусальным золотом, является первосвященником. Этот дом был построен в год Крысы, а сегодня, в 1996 году, мы живем в другом году Крысы, отсюда и этот импровизированный праздник.
  
   Карине не успела отдать ему запечатанный и запечатанный конверт. Четыре монаха вскочили с кинжалами в руках. Коплан парировал их атаку.
  
   - Декамбут, - бросил он Карине, которую не заставляли повторять предписание. Один из фальшивых бонзов нырнул, чтобы отрезать ему голень. Хорошо отрегулированным ударом Коплан вывихнул челюсть. Он прыгнул, вцепился обеими руками в ветку мангового дерева, а кончик его ботинка задел солнечное сплетение второго агрессора. Затем он бросился в траву, уклоняясь от лезвия, нацеленного ему в горло. Нокаут, таиланд стал зеленоватым, выпустив поток рвоты. Но проблемы Коплана не закончились. Четвертый нападавший был быстрым, ловким и неуловимым. Его босая ступня зацепилась за голень Коплана, когда та подошла к колену. Неуравновешенный, морщась от боли, агент DGSE упал на левое бедро, сожалея о том, что Старик посоветовал ему не носить оружие.
  
   Другой, как ребенок, подпрыгнул в воздухе, настоящий резиновый человек, и упал, как ракета, его предплечье было очень твердым, чтобы гарантировать удар и вонзить клинок в сердце.
  
   Коплан упал на бок, когда подобрал перезрелое манго, лежащее в траве и гниющее, его мякоть разлилась и грызла большие черные муравьи, которых некоторые племена у границы с Лаосом собирали, чтобы делать пироги. Говорили, что они были восхитительными, но Коплан из-за отвращения никогда их не пробовал.
  
   Он быстро раздавил плод на глазах у своего противника, который, опешив, ослабил хватку кинжала. Коплан срезал адамово яблоко ребром руки и выхватил у него оружие.
  
   Пришло время. Остальные вернулись в атаку, забрав оружие. Сначала он ударился ногой и кулаком, обслуживаемыми его атлетической массой. Этого маневра оказалось недостаточно, и ему дважды пришлось пронзить сердце противника кинжалом.
  
   Именно тогда, когда он со свистом собирался победить двух последних бойцов, стальные дротики вонзились в ствол мангового дерева. Первый оторвал кусок ткани от рубашки, а второй задел его левую щеку.
  
   Стрельба была отвлечена, и фальшивые бонзы погрузились в грязную воду клонга, им мешали их шафрановые мантии, но они были защищены от берега снайперами, устроившими засаду на моторной лодке, взявшей Коплан в качестве своей цели.
  
   Он катался и катался между манговыми деревьями и деревьями франжипани. Другие дротики поцарапали кору деревьев, сок которых кровоточил.
  
   Потом каноэ пропало. Коплан обыскал трупы. Конечно, ничего интересного он не обнаружил, тем более, что не ожидал обратного.
  
   В отеле он доложил старику, который десять часов спустя дал ему дальнейшие инструкции.
  
   - Забронируйте улучшенную каюту на послезавтра на Восточном и Восточном экспрессе, направляющемся в Сингапур. В салоне у вас будет две кровати. Карин пойдет в Баттерворт и присоединится к вам. Посылка доставлена, она покинет поезд в Куала-Лумпуре. Вы доберетесь до Сингапура. Когда вы доберетесь до Cité du Lion, немедленно отправляйтесь в Париж. Невозможно торчать с динамитным пакетом в вашем распоряжении.
  
   - Понял.
  
   Два дня спустя он сел на супер-роскошный поезд на платформе станции Хуалампхонг в самом центре тайской столицы.
  
   Художники по очереди превращали автомобили в памятники изысканности и элегантности. Тяжелые ткани, ценные породы дерева, тик, вяз или красное дерево, ковры с восточным орнаментом, множество дворецких, хостесс, стюардов и барменов в распоряжении богатой и требовательной клиентуры.
  
   Покидая Город Ангелов, железная дорога миновала зеленые рисовые поля, на которых действовали тысячи рядовых людей, безразличных к проходу этих судов, роскошь которых была бы им навсегда чужда.
  
   В конце вечера Eastern & Oriental Express остановился в Хуа-Хине, красивом морском курорте, который любила тайская королевская семья.
  
   Побывав в баре, где он попробовал Sundowner, коктейль с коньяком, гальяно, куантро и лимонным соком, он вернулся в свою каюту. Одна из хозяйок разобрала одну из двух кроватей и расставила орхидеи в вазе.
  
   Отличный специалист по физиономическим персонажам Дальнего Востока, Коплан сразу поняла, что она не таичка, но непростая.
  
   Она улыбнулась, одна из этих улыбок сдерживалась, отвергая смелость взгляда, слегка прикрывая раскосые веки.
  
   - Ты одна на ночь ?
  
   У нее был певческий голос, стройные плечи, стройная и тревожная фигура. Ее тайское платье было широко разрезано вдоль бедер, обнажив вмятины на коже цвета слоновой кости.
  
   - Один.
  
   - У нас говорят, что человек один ночью - как рыба без плавников. Могу я принести вам выпить ?
  
   Не дожидаясь его ответа, она бросила орхидеи и подошла к бару хижины, двери которой она распахнула.
  
   - Предпочтение ?
  
   - Sundowner.
  
   Она умело смешала коньяк, гальяно, куантро, лимонный сок и добавила два кубика льда, прежде чем передать стакан Коплану. При этом она задела его пальцы, дрожа ее веки.
  
   - Ты Ян.
  
   - Это непоправимый недостаток ?
  
   - Напротив. Ян Ман - индивидуалист, сосредоточенный на личных исследованиях, эволюции, медитации. Он умен, независим, иногда одинок, что объясняет, почему вы в эту ночь без женской компании. Он верит в свободу и, в отличие от мужчины-инь, ищет равновесие в себе, а не в других.
  
   - Это моя точная копия.
  
   Он окунул губы в коктейль.
  
   - Мне очень нравятся янские мужчины.
  
   Это было неприкрытое приглашение.
  
   - Кстати, меня зовут Каюманис.
  
   - Красивое имя (13) .
  
   И снова она прикоснулась к его пальцам, держащим стакан.
  
   - Ты Огонь, а я Дерево. Какой лучший союз мы могли желать ?
  
   Желудок Коплана горел, но его мозг оставался чистым. На рассвете Карин Лимей присоединится к нему в купе, как только он остановится в Баттерворте. Конечно, короткого объятия было бы достаточно. Но прежде всего он подумал о своей миссии. Она имела огромное значение, и Старик доверял ему. Хотя Каюманис казался безобидным, мало ли, и он решил не рисковать. Слишком опасно.
  
   Несмотря на неистовое желание, от которого у нее разжился живот, он осторожно подтолкнул ее к двери в коридор.
  
   - Спасибо за заход солнца.
  
   Она просто улыбнулась. Не стоит рассчитывать на то, что азиат выкажет раздражение, не говоря уже о недовольстве или, что еще хуже, гневе.
  
   В Баттерворте Карин бросилась в купе.
  
   - Превосходно, ваше вмешательство в Томпсона. Без этого удара я не получил факсов. Вы отменили все четыре ?
  
   - Всего двое. Остальные разбежались.
  
   Она протянула запечатанный и запечатанный конверт.
  
   - Будь осторожен, это динамит. Вы понимаете, почему меня пытаются стереть. Поверьте, не поленитесь в Сингапуре. Декамботы как можно быстрее.
  
   Ни она, ни Коплан не пожертвовали обычаем, согласно которому пассажиры Восточно- Восточного экспресса должны были добраться до острова Пенанг на пароме для нескольких часов экскурсии в Джорджтаун, столицу страны. Они заперлись в каюте, и Коплан выиграл пять партий подряд в шахматы.
  
   - У тебя задница с лапшой ! Когда поезд снова тронулся, Карина вскочила, покрытая язвами.
  
   Поздно вечером Восточно- Восточный экспресс прибыл в Куала-Лумпур, его дворцы, красочные рынки и шумные улицы.
  
   « Помните мой совет», - посоветовал агент Альфа. Разбейте свою копилку и пройдите большую передачу, иначе я не увижу вас, голубые небеса.
  
   Она ускользнула, затем поезд ушел из Куала-Лумпура. Коплан всегда удивлялся тому, что название малайзийской столицы переводится как Muddy Estuary. Это было довольно уничижительно. Почему мы его не переименовали ?
  
   Прибыв в Сингапур, он помчался в аэропорт Чанги, откуда через два часа сел на рейс в Париж в сопровождении четырех телохранителей, которых послал Старик. В Руасси Пежо из Службы с треском доставил его в казармы Мортье, где он передал конверт Старику, эмоции и облегчение которого было приятно видеть. Однако он ни разу не раскрыл содержимое конверта.
  
   Как ни странно, Карин Лимей больше никогда не сообщала ей новостей. Пропавшие тело и товары. Как она и сказала, стерто. Наверное, без факсов. Старик не ответил на вопросы Коплана.
  
   А теперь Коплан задумался. Было ли покушение на его личность связано с его миссией с Карин Лимей ? Эта гипотеза казалась ему более правдоподобной, чем та, которая ставила бы под сомнение его поездку в Женеву для встречи с судьями или поездку в Марсель с Туреном для осмотра трупа Валерия Сергеевича Серотинина.
  
   Сам Старик, не раскрывая тонкостей миссии в Бангкоке, согласился в том же направлении.
  
   - Но помни, Мелоди, он очень порекомендовал.
  
   Это было правдой. Еще была Мелодия.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
   Безупречным ползанием она мощно прорезала бирюзовую воду, великолепная в своей наготе, блондинка и загорелая, ее волосы были собраны в пучок и зажаты кепкой. Синие валеты, усыпанные золотом, и птерой с огненными перьями бросились прочь с его пути.
  
   Она каталась по песку на пляже перед бунгало в окружении кокосовых пальм и бросилась в объятия Коплана.
  
   - Я голодаю.
  
   - Посмотри, что я поймал.
  
   - Что это ? Попугай ? Морской окунь ?
  
   - Не знаю, что это, но мы собираемся сделать тест.
  
   Он расколол рыбу и выставил на солнце.
  
   - Тысячелетний полинезийский обычай, - сообщил он. Когда рыба принадлежит к неизвестному виду и бог знает, полон ли ими Тихий океан, мы обнажаем ее плоть. Если на него роятся мухи, его мякоть съедобна. Если они держатся подальше, это потому, что он ядовит (14) .
  
   Она хлопнула в ладоши.
  
   - Мы благодарим Таароа (15) за его мудрость. Без него наш обед был бы скомпрометирован.
  
   После Женевы, Марселя и экспедиции в Таиланд Коплан взял три заслуженных недели отпуска на острове Бора-Бора, в двухстах семидесяти километрах от Таити. Там, у подножия гор Отеману и Пахия, он проводил время, купаясь в лагуне, вода которой вторглась в остатки кратера древнего вулкана, возрастом семь миллионов лет.
  
   Вскоре после прибытия он встретил Мелоди Далмассо, американку, жившую в Сальвадоре. Она источала здоровье и радость жизни, она была полна решимости вести свою жизнь и свою любовь в лихорадочном темпе. Откровенная, напористая, смелая, она, казалось, хотела развеять любые сомнения относительно своей личности. Со стороны двора она ненавидела, когда ей мешала одежда, и плавала голой в лагуне. Именно так, в столице Вайтапе, она соизволила изгибать свою тонкую талию в мини-шортах, до крайности сжавшихся, чей малиновый оттенок подчеркивал острый оттенок ее кожи. Что касается ее воинственных грудей, то она обернула их тканевой лентой, неприличие которой лишало дара речи. Сидя на своих красноречивых ногах, она ходила босиком, не беспокоясь о сиянии асфальта. Что касается сада, она была сентиментальна без сентиментальности, и часто ее юмор был разрушительным.
  
   Коплан был соблазнен.
  
   Как она объяснила однажды вечером, она была замужем дважды за очень короткий период времени, когда Коплан жарил шашлык из рыбы.
  
   - Первый был настолько лимфатическим, что в Зодиаке это был восходящий Лев Соня. Что касается его глупости, то это взорвало бы шкалу Рихтера.
  
   Помимо ее гибкой и гибкой фигуры, похожей на ползун, у нее был завуалированный голос с хриплыми интонациями, которые вызывали странное беспокойство в кишечнике Коплана.
  
   - А второй ?
  
   - Планировщик и сценарист.
  
   - Планировщик ?
  
   - Рожденный в бедной среде, он решил часто бывать в хорошем обществе и изучать обычаи. Он был хорош. Например, он знал, что галстук никогда не должен опускаться ниже пояса, что нельзя класть кубики льда в чистый солодовый виски, что преступно пить пиво без пены и что сигару зажигают спичкой, а не с зажигалкой.
  
   - Он был сценаристом ?
  
   - Там он тоже был одаренным. Когда он рассказывал историю, он имитировал все: крики чаек, шум волн, стук каблуков женщин по полу, вздохи влюбленных. Очарованный продюсер подписал контракт.
  
   С волнением она рассказала о том, что пережила во время гражданской войны в Сальвадоре.
  
   - Был климат, благоприятный для всех приключений. Люди появляются, как грибы, а потом исчезают. Люди, которых мы знали и больше не видим. Больше чем пустота и отсутствие.
  
   Однажды он видел, как она плачет во время репортажа о Чечне, в котором расстрелы расстреливали пленных повстанцев.
  
   Она ненавидела комаров. Настоящая одержимость. В бунгало она запускала свою бомбу (казалось, у нее бесконечный запас этих бомб), а затем, поскольку она не выносила резкого запаха, она выходила и ложилась на песок, пока Коплан засыпал.
  
   Она могла бы быть египтологом, она казалась настолько сведущей в истории Древнего Египта. Его первое упоминание относится к тому дню, когда на лагуну обрушились проливные дожди. В укрытии бунгало они тогда занялись любовью, что было крайне редким жестом, она надела свитер и устроила засаду у окна, чтобы созерцать падающую воду.
  
   - Я, как египетские фрески, противостою ветру, солнцу и дождю. Они на 3500 лет, я, естественно, на более короткий срок. Вы знаете, почему они неизменны ?
  
   - Почему ?
  
   Он сварил себе кофе и закурил цыганку.
  
   - Архитекторы фараонов с поразительной наукой вообразили природу своей опоры. Гипс покрыт слоем лазурита, разведенного в верблюжьем молоке. Уже тогда у пирамид было много верблюдов. Эти архитекторы знали, что сухая атмосфера превращает гипс в штукатурке в безводный сульфат кальция, который становится твердым, прозрачным и защитным слоем.
  
   Этот небольшой урок истории лишил его дара речи.
  
   - Вас интересуют пирамиды Древнего Египта ? он задавался вопросом.
  
   - Я работала над сценарием моего второго мужа по непонятным странностям, которые можно было заметить в пирамидах. Я очарован этой тайной.
  
   - А кто нет ?
  
   На мгновение она сменила тему :
  
   - Как вы думаете, причиной проливных дождей стало сегодняшнее атомное испытание в Муруроа ?
  
   - Мы находимся более чем в тысяче километров от Муруроа, - напомнил он. Я сомневаюсь, что ударная волна дойдет до этого. В общем, он ограничен радиусом шестидесяти километров.
  
   - Вы меня успокаиваете.
  
   - Какие тайны вы и ваш второй муж описали в сценарии ?
  
   - Много чего. Среди прочего, ашарра.
  
   Коплан закашлялся.
  
   - Ашарра ?
  
   - Это слово из древнего Египта, на котором до сих пор говорят некоторые копты. Это означает сверхъестественную силу. На самом деле эта сила возникает из-за пропорций пирамиды и ее ориентации, обращенной на магнитный север. Это позволяет сохранять пищу на протяжении тысячелетий. Они высохнут, но не сгниют. Эта же сила позволила бы лезвиям затачивать без посторонней помощи.
  
   - Были ли в Древнем Египте бритвы ? Против Коплана, недоверчиво.
  
   Она рассмеялась.
  
   - Мой второй муж поклялся. История этих пирамид завораживает. Вы никогда не задавались вопросом ?
  
   - Нет.
  
   В Египте Коплан в основном воевал в тени и несколько раз рисковал своей жизнью.
  
   Дни пролетели слишком быстро. Они плавали в лагуне, Мелоди цитировала отрывки из баллад, написанных британской поэтессой Ханной Флэгг Гулд, они пили головокружительные удары. На раскаленных добела камнями отрядом местных ребятишек Коплан приготовил омаров, щедро поливая их бренди. Мелодия меркурохроматит его пятки, отмеченные motu madrepores (16) .
  
   « Я настоящая американка», - сказала она, посмеиваясь. Прямо из смешения рас. Отец итало-швед, мать ирландка, поляк, квебек, немка.
  
   В то же время она рылась в своих длинных светлых волосах, глядя голубыми глазами на Коплана. Он был в восторге от этого.
  
   Однажды, когда пролился тропический дождь, они укрылись в бунгало, и Мелоди, казалось, испытывала ностальгию.
  
   - Хорошо, - вздохнула она, мы действительно Инь и Ян…
  
   Коплан вздрогнул. Он вспомнил эпизод с малайской хозяйкой на борту Восточно- Восточного экспресса, курсирующего между Бангкоком и Баттервортом.
  
   - … Нам не нужно делать вид, что все, всегда должно подвергаться сомнению, что ничто, никогда не приобретается окончательно.
  
   Он объяснил это соображением принципиальной скромностью.
  
   На следующий день Коплан был близок к смерти. Он и Мелоди ехали в «Тойоте» по дороге в « коралловом супе », то есть в измельченных кораллах, окружавших остров. Они остановились в маленькой бухточке, крохотной бухточке, окаймленной панданусами. Мелоди выразила острую потребность в сексе. Утолив голод, она затащила своего товарища в воду. Вернувшись на пляж, она закричала в ужасе :
  
   - Берегись, змея !
  
   Коплан обернулся. В слегка голубоватых сумерках он заметил гидрофида. По желтым и сине-серым кругам, окружающим его уродливую пасть, он узнал одного из тех глубоководных убийц, которые обычно стояли далеко от берега, чтобы преследовать белый коралл моту, который держался подальше от острова.
  
   Благодаря своему опыту боевого пловца, Коплан сразу знал, что делать. Он увернулся от груза и укуса в бедро и схватился за гладкое, колышущееся тело. Он засунул голову рептилии ей в пасть и отрезал ее ужасным острым зубом, не касаясь мешочка с ядом, поток которого поразил бы его на месте. Ее жизненно важные центры были безвозвратно раздавлены и разрушены, змея еще немного извивалась. Коплан плюнул головой и позволил длинному веретену мертвой плоти упасть в воду, прежде чем прополоскать рот.
  
   - Молодец, - поздравила Мелоди. Хорошая работа. Настоящие акульи зубы. Если есть в мире кто-то, кого я бы не хотел видеть умирающим, так это ты.
  
  
  
   Коплан зажег цыганку. Самолет начал снижаться к взлетно-посадочной полосе, которую американцы построили за пятнадцать недель во время Второй мировой войны, чтобы оставить открытым последний маршрут союзников в Австралию и Новую Зеландию. Вскоре капитан запретит курить.
  
   Он закрыл глаза и ощутил вкус табака.
  
   Посмотрим, если Мелоди была виновата в его убийстве, какого черта она могла вмешаться, чтобы не дать змею укусить его ? Если он не обернется, у него не будет шансов избежать смерти. Змеи бездны били молниеносно. Итак, без ее предупреждения жребий был брошен.
  
   По логике, она не могла быть задействована.
  
   В тот же вечер, когда она прижалась к нему в объятиях, в ее глазах загорелись темные отблески.
  
   - Не надо было плевать головой, - пошутила она.
  
   - Почему ?
  
   - Уроженцы Бора-Бора клянутся, что яд морской змеи, приготовленный по древним обычаям, наделяет тех, кто поглощает его, совершенно потрясающими сексуальными достоинствами, позволяя побить все рекорды продолжительности и интенсивности.
  
   - Заманчиво. Что, если я пойду ловить рыбу, опустив голову на дно лагуны ?
  
   Он также вспомнил их последнюю ночь перед отъездом в Париж. Несмотря на его длительное пребывание в воде лагуны, тело Мелоди сохраняло тот насыщенный сладкий аромат, который ошеломил Коплана, когда он сосал кончики ее белокурых грудей. Руки красивой молодой женщины ласкали его, месили, желая в последний раз впитать эту плоть, которая с удовольствием перенесла ее. Она, не колеблясь, принялась за работу, и ее язык активизировался, мягкий и нервный, пожирая на своем пути напряженные до крайности мускулы. Подобно музыкальному инструменту, который нельзя расстроить никаким усилием, она вовремя сыграла партитуру, так что ее партнер взобрался на ее камертон.
  
   Коплана нельзя было превзойти. Каждый нерв, каждое волокно его существа вибрировало в унисон. Разъяренная Мелоди яростно поцеловала его, прижав язык к своему.
  
   Сообщник, ночь за пределами бунгало была звездной, а вода в лагуне плескалась с осторожностью, чтобы не отвлекать их от восхищения друг другом.
  
   Дыхание Мелоди участилось. Ее хриплый голос прошептал слова любви. Она была готова к триумфальному саммиту. Коплан хотел продлить эти сладострастные питомники, но Мелоди внезапно захотелось слияния их тел.
  
   Когда он проник в нее с бесконечной нежностью, она застонала, мучительно, как будто ожидая разлуки в зале аэропорта, перед мемориальной доской, посвященной памяти американских солдат, погибших в Тихоокеанской войне, тех, кого жестокий конец разлучил с близкими.
  
   Коплана унесло вихрем мускусных ароматов, огненных поцелуев, пульсирующих ласк, пока интенсивный, неистовый, неконтролируемый оргазм непреодолимо охватил их и оставил на берегу, тяжело дыша, сломленные, тела онемели от экстаза.
  
   Да, зачем Мелоди пытаться убить его ?
  
   Подал сигнал, и Коплан выключил свой цыган.
  
   Некоторое время спустя через иллюминатор он заметил перевал Теавануи, через который в лагуну заходили большие грузовые суда. Будучи полностью захваченным барьерным рифом, Бора-Бора наслаждался только этим промежутком в коралловом воротнике, который защищал его, как плотину, для выхода в море. Нагруженные копрой, шхуны пасли мастодонтов, прибывших из Папеэте, между которыми плыли каноэ рыбаков.
  
   - Вы бы согласились выйти за меня замуж ? Мелоди допросила за пять минут до посадки.
  
   Коплан потерял дар речи.
  
   Она улыбнулась, немного грустно и быстро, как будто хотела наверстать упущенное, заявила она, не сводя глаз с устройства, которое ждало Коплана :
  
   - Ты слишком долго не отвечал. Я гордая женщина, я не забуду этого, какое бы твое решение ты ни принял.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
   Красный от возмущения за бамбуковой стойкой Лоран Серве произнес свой любимый антифон :
  
   - В наши дни лучше быть миссионером, чем наемником, носить мешки с рисом вместо гранатовых мешков и размахивать щеткой для бутылок, а не саблей ! Африка, которую я когда-то знал, больше не существует. Раньше десять наемников предотвратили племенную резню. Сегодня Организация Объединенных Наций - пустая трата времени. Они даже не сопротивляются, когда вы их стреляете. Ребята и я, как бы мы сняли штаны с сербов, боснийцев, хорватов, тутси и хуту ! Хорошо, кстати, что я могу тебе предложить?
  
   Лоран Серве был бывшим коммандос Юбер (17) . На пенсии он управлял баром в Вайтапе.
  
   - Sundowner.
  
   - Все еще на закате солнца ?
  
   Он приготовил коктейль.
  
   - Я перестал толкать бобы, так как получил серьезный удар бутылкой. По правде говоря, я осталась во фланели со своей вахиной. Я вытянул лицо, но дышал полоше. Орел или решка. Я останавливаюсь на выпивке или прощаюсь с зигомаром и вахиной. Теперь я голубое небо.
  
   Он говорил, как Карин Лимей, внутри развлекался Коплан.
  
   - Мудрое решение, - поздравил он.
  
   Он окунул губы в смесь. Чистый восторг. Лоран Серве был выдающимся барменом.
  
   - Ты помнишь Мелодию ?
  
   Другой с любопытством посмотрел на него.
  
   - Ну, она давно не ушла. Сразу после тебя.
  
   Серве заколебался.
  
   « Говори», - ободрил Коплан.
  
   - Ну, в нем есть что-то странное.
  
   - Ты во фланели, как в вахине ? Коплан упрекнул. Говорите !
  
   Серве принял решение и уперся своими огромными локтями в стойку, глядя в сторону красивого метиса, чьи голубые глаза были свидетелями прохода по острову американских войск во время последнего мирового конфликта.
  
   - Вот, - доставил он. После его ухода я кое-что узнал. Прежде всего, я должен вам сказать, что у моего женского туалета есть неисправность. Под смывом есть трещина. Среди моих клиентов есть настоящий извращенец. Вуайерист. Этот ублюдок увеличил щель, чтобы видеть клиентов, которые ему нравятся. Ему просто нужно пройти по коридору и приставить глаз к дыре. Вы можете представить, что Мелоди, какой бы красивой она ни была, была для него голубым небом . Только он был за его счет. Мелоди вошла в маленький уголок не для того, чтобы удовлетворить естественное побуждение, а для того, чтобы снять спрятанный в погоне пластиковый кожух.
  
   Коплан окаменел.
  
   - Наверное, дурак, - сдержал Серве.
  
   - Я бы хотел познакомиться с этим извращенцем.
  
   - Он на рыбалке. Завтра вечером, если хотите.
  
   Коплан дождался следующего дня. Человек, которого он встретил в баре Серве, выглядел хитрым, но его история была более чем убедительной, и Коплан ему поверил.
  
   - Сколько раз вы видели этот маневр ? - спросил он.
  
   - Четыре раза, - категорично ответил вуайерист.
  
   - И она никогда не пользовалась туалетом ?
  
   - Никогда. «Подумай, разочаровался ли я», - цинично признался другой. Она ждала минуту или две, спускала воду в унитазе и выходила.
  
   Коплан попрощался, поздравив себя с принятием мер предосторожности. Сначала на Бора-Бора, когда Мелоди переехала в бунгало. Пока она плавала в лагуне, он, как хороший секретный агент, обыскал ее вещи и нашел несколько адресов в Сальвадоре. Затем в Париже, где он получил визу для этой центральноамериканской республики.
  
   Когда он вернулся в самолет, его мучил вопрос. Что значили эти неоднократные посещения туалетов Серве ? Что было в конверте ? Наркотики, как предлагал бывший коммандос морской пехоты ? Что-нибудь еще ? Но что ? Было ли нападение на его жизнь связано с этими конвертами ? Его охватили подозрения, с которыми он пытался бороться.
  
   Возможно ли, что Мелоди играл в такую ​​игру, которая имела для него фатальные последствия ?
  
   Если да, то как она действовала в течение этих трех очаровательных недель ?
  
   Он не мог ответить на эти назойливые вопросы. Кроме того, не было смысла проводить здесь слишком много времени. На следующий день он снова сел в самолет. Через Лос-Анджелес и Мехико он добрался до Сан-Сальвадора.
  
   Все еще покрытый шрамами гражданской войны, город плохо восстанавливался после двадцати лет столкновений между соперничающими группировками, нападений и убийств, даже если на вывесках на выходе из аэропорта были написаны лозунги Фронта национального освобождения Фарабундо Марти. , Ganamos la paz, Давайте выиграем мир.
  
   В Nissan Stanza, арендованном у Avis, Коплан проехал до центра города и бульвара Лос-Героев. Там стояли восемь этажей его отеля Camino Real, большого белого здания, недалеко от авеню Франклина Делано Рузвельта, разделявшей город на две части.
  
   Под водой из душа, однажды установленного в его комнате, он снова подумал о наркотиках, которые могли быть спрятаны во время охоты. Сложно поверить. Знаток искусства распознавания мидриаза с очень расширенными зрачками или, наоборот, миоза с очень узкими зрачками, он, несомненно, обнаружил бы эти явления у Мелоди, если бы она пристрастилась к наркотикам.
  
   Была ли она довольна вмешательством в него ?
  
   Вытерев и переодевшись, он заглянул в телефонную книгу. Мелодии не было. Вероятно, она была в красном списке.
  
   Он вернулся на стоянку и сел за руль. Прогуливаясь по Carretera Panamericana, просторной улице, усеянной виллами и магнолиями с роскошными цветами и сладкими запахами, он вспомнил Ксильду Ксоксиалпу, великолепную сальвадорку индийского происхождения, с которой он знал бурные ночи во время своего предыдущего пребывания в Сан-Сальвадоре.
  
   Вскоре он достиг Колонии Сан-Франциско, самого жилого района столицы. Пройдя по извилистым улицам, он наконец остановился перед роскошным домом, который искал.
  
   В гамаке, привязанном к двум деревьям франжипани, Мелоди дремала, не обращая внимания на мух, жужжащих вокруг ее лба. Она была обнажена, но из предосторожности прикрыла грудь и верхнюю часть бедер белым полотенцем, накинутым на нее так небрежно, что мухи пролезли под ткань, поднимаясь к лобку, без спящего, видимо, это не смущало. Коплан вспомнил, что Ксильда сделала то же самое. Мухи казались сообщниками и частью повседневной жизни сальвадорских женщин.
  
   Коплан слегка коснулся плеча. Сначала она сделала очаровательный жест, немного по-детски. Неуклюжим пальцем она откинула белокурую прядь, которая заигрывала с ее щекой. Этот жест отогнал мух ото лба. Она открыла глаза, дернула веками, зевнула и устремила взгляд на Коплана.
  
   В изумлении он несколько секунд оставался ошеломленным. В глазах Мелоди появилось испуганное выражение.
  
   - Что с тобой ? Не рад снова меня видеть ?
  
   Момент удивления прошел, его ужас исчез, сменившись намеком на улыбку и хитрым блеском, которого Коплан никогда не видел в его глазах. Он уже подозревал, что на Бора-Бора произошло что-то тревожное. Возможно, Мелоди стояла за заговором против ее жизни. А почему бы и нет ? Во всяком случае, он ее подозревал.
  
   Он восхищался ее положением дел. Она бросила полотенце о ствол франжипани, спрыгнула с гамака и, обнаженная, бросилась ему в объятия.
  
   - Фрэнсис, я так счастлив !
  
   Он, конечно, не поверил ей. Обнимая свою горячую, загорелую кожу, он даже не мог восстановить свои ощущения Бора-Бора. Она покрывала его огненными поцелуями, как в бунгало или на пляже в тени кокосовых пальм, но в животе Коплана никаких эмоций. Полная пустота. Между тем его мозг оставался холодным и ясным.
  
   - Как ты меня нашел ?
  
   - чутье.
  
   « Чувства недостаточно», - возразила она.
  
   - Я дал взятку сотруднику американского консульства. Она дала мне ваш адрес.
  
   Она захлопала в ладоши, но это было притворство, что его не обманули.
  
   - Умно. Консульство нанимает сальвадорских женщин для выполнения черных работ. На мой взгляд, ошибка. Эти девушки слишком продажны.
  
   - Мне кажется, шанс. Иначе я бы тебя не нашел.
  
   - Ты прав.
  
   Она снова покрыла его огненными поцелуями.
  
   - Я так счастлива. Я не могу поверить в это, чтобы увидеть тебя, почувствовать тебя, прикоснуться к тебе, вдохнуть твою кожу. И я остаюсь там, как штамп на письме, которое нужно отправить, вместо того, чтобы пойти принять душ. Кстати, если вы хотите выпить, сразу за вами вы найдете бар, рядом с мангалом.
  
   Наконец она развязала себя и обернула полотенце вокруг бедер.
  
   - Я ненадолго, но поговорим.
  
   Она исчезла в доме, а он пошел делать себе Sundowner. В здании с баром и барбекю все было чисто и аккуратно отполировано. Барбекю было новым и выглядело так, будто им никогда не пользовались.
  
   Когда Мелоди вернулась, на ней были очень укороченные белоснежные шорты, которые подчеркивали ее роскошные обжаренные на солнце бедра, а ее груди гордо возвышались под тканью темно-синей футболки.
  
   - Все еще на закате солнца ? Как на Бора-Бора ?
  
   Она не подражала ему и подала себе апельсиновый сок, в который добавила два кубика льда, прежде чем бросить взгляд на его.
  
   - Скажем откровенно, она пригласила. Фрэнсис, ты меня удивил. Я не ожидал увидеть тебя снова. Так что я принял чье-то предложение. Не расстраивайся, тем более что я верю, что люблю тебя, а не другого. И уже жалею о своем решении. Вроде как мой первый брак. Кроме того, я рассказывал вам об этом на Бора-Бора. Меня еще не обрызгали рисовыми зернами, когда я уже плакал по своей глупости. Дома есть старая пословица : когда падает конфетти, по щекам катятся слезы.
  
   Коплан в совершенстве симулировал горе. Он решил, что нужно увидеть, что у нее в животе. Так что играйте в его игру. Он не забыл хитрость, которую прочитал в ее глазах.
  
   - Я опустошен.
  
   Она наклонилась, чтобы поцеловать его ароматным апельсином поцелуем.
  
   - Я принадлежу тебе. Дай мне немного времени. Я все объясню Мартину. Он примет. Вы понимаете, то, что вы причинили боль одному сердцу, не означает, что вы лечите другое.
  
   Она смотрела на него двумя глазами, полными невинности, как в Бора-Бора, где он не мог определить, какие укрытия они содержали, и винил себя. Сегодня она предала себя, потому что ее охрана упала в тот момент, когда он разбудил ее в своем гамаке.
  
   В последующий час она продемонстрировала свое обаяние и диапазон своих талантов, которыми Коплан восхищался, и их нельзя было превзойти. Великолепное отображение пятнистой фольги.
  
   Затем появилась фигура. В конце дня лучи заходящего солнца ласкали ее бежевую панамскую шляпу в тон костюму. Он был высоким, слегка сутулым и ходил утиной походкой, которую подчеркивали его легкие, двухцветные, очень заостренные туфли в итальянском стиле.
  
   - Фрэнсис Капеллан, Мартин Свердлоо, - с натянутой улыбкой представила Мелоди.
  
   Коплан уже узнал его. От сотрудников ЦРУ в Лэнгли до сотрудников DGSE или DST и их коллег в западных службах, никто не забыл рассказать загадочному человеку с темным прошлым, защитнику идей, которые другие тысячи раз рассмотрели бы. проиграл, окончательный защитник бомбардировщиков, подрывников станций или супермаркетов, заранее осужденных идеологических убийц, которых он пытался вырвать из пожизненного заключения или с эшафота. ЦРУ или западные службы так и не смогли определить источники финансирования. Некоторые уверяли, что Триполи. Тегеран выступил против остальных. Некоторые шептали ему на ухо, что это скорее Москва.
  
   В любом случае его присутствие рядом с Мелоди усилило подозрения Коплана.
  
   Он выглядел неплохо перед паладином причин, потерявшимся в залах суда. Мартин Свердлоо курил «Гавану», чьи голубые кудри морщились на его тяжелые веки. Ореол наложил китайскую маску на его лицо, отрезанное бритвенными губами. К тому же довольно красивый мужчина, хотя его лицо было отмечено стигматами его бурной юности, разочарований и проигранных битв перед судьями.
  
   Он не выглядел заинтригованным присутствием Коплана, и его черты лица отображали абсолютную безмятежность.
  
   - Что ты пьешь ? - спросил он, обращаясь к посетителю.
  
   « Sundowner,» ответила Мелоди.
  
   Он кивнул.
  
   - Хороший выбор. Ты делаешь меня одним, дорогая ?
  
   Свердлоо проявил изысканную вежливость. Не без юмора он рассказал несколько эпизодов испытаний, с которыми ему пришлось столкнуться. Как горничная из бульварной комедии, Мелоди мудро ускользнула, бормоча невнятные извинения. Коплан, преисполненный любопытства, ждал большего. Между этими двумя существами дуэт, казалось, был на высоте. Свердлоо старался не задавать вопросы о личности своего собеседника, как будто он это уже знал. Ему казалось, что Вселенная уменьшилась до его единственного человека.
  
   Когда стемнело, он пригласил Коплана на обед, который тот безоговорочно принял.
  
   Во время еды разговор поддерживал Свердлоо. Мелоди молчала и была занята. В какой-то момент она встала, чтобы выключить кондиционер. Она притворилась, что садясь, ей было немного холодно. Свердлоо говорил. Излишне говорить, что его враги сводились к судьям и прокурорам. Как будто он погрузил свою ложку в бульон, сваренный дьяволом, он вынес на поверхность призраков, призраков, эктоплазмы, которые он намазал купоросом перед тем, как затолкать их обратно в супницу в ругательском тоне, осуждая, осуждая, высмеивая, как если отменить их приговоры и объявленные ими годы в тюрьме. Это было одновременно гротескно и потрясающе. В своей голове Коплан искал тысячу причин, по которым Мелоди взялась за этого фанатика судов присяжных и военных трибуналов. Время от времени его взгляд скользил по молодой женщине, которая оставалась бесстрастной, или затем бросал на Свердлоо взгляд, наполненный бесконечной снисходительностью.
  
   Этот тандем был более чем загадочным. Ему абсолютно необходимо найти лазейку и попытаться разгадать тайну. Был ли заговор с целью стереть его с лица земли, когда он жил на Бора-Бора ? Этот тезис не подтвердился, но Мелоди в его глазах была в высшей степени подозрительной. Еще неизвестно, что сделал Свердлоо в этой возможной схеме. Его темное прошлое, полное предателей и заговорщиков, умоляло о возможном пособничестве Мелоди. Этот фокусник с лицом, изуродованным яростью и ненавистью, когда он говорил о магистратах, ответственных за его неудачи, несомненно, стал более чем опасным персонажем, если для него цель оправдывала средства.
  
   В полночь Коплан ушел.
  
   - Я отвезу тебя домой, - поспешила Мелодия.
  
   Доброжелательная улыбка появилась на его почти несуществующих губах, Свердлоо тепло сжал его руку.
  
   - Надеюсь, я не беспокоил вас своими историями из зала суда ?
  
   « Суды и драки», - ответил Коплан, который, не колеблясь, в зависимости от обстоятельств, использовал каламбуры, которые некоторые считали отвратительными.
  
   - Могу вас заверить, что мои клиенты использовали не бластеры, а серьезные машины.
  
   Удивленный Коплан кивнул. Он попал в цель, как ему и хотелось. Свердлоо ответил сухим тоном. Он действительно верил в это. Время от времени его уверенность и чувство диалектики действительно теряли силу, и он спускался с вершины своей мачты изобилия.
  
   Мелодия поспешно утащила Коплана.
  
   Бар оставался освещенным, и его яркий свет заставлял вертеться и решетку барбекю.
  
   - Последний глоток ? - предложил Коплан. Для дороги. У меня все время.
  
   « Со мной все по-другому», - нетерпеливо отказалась она, схватив Коплана за руку и направив его к порталу.
  
   - Я удивлен, что вы поддались обаянию этого убийцы судей и прокуроров.
  
   Она схватила руку Коплана и поцеловала, сильно надавливая на кожу.
  
   - Сегодня у меня нет времени говорить об этом. Но ты прекрасно знаешь, что я люблю именно тебя. Завтра я тебе позвоню. Хорошо ?
  
   - Подожди, - запротестовал он. Разве Мартин не выпь, который запрещает тебе болтать на пороге со старым другом ?
  
   Не говоря ни слова, она столкнула его на тротуар, где была припаркована арендованная машина.
  
   - Настоящая тайна существ - это невидимое, а не видимое, - сентенциозно сказала она, прежде чем закрыть портал. Я позвоню тебе завтра.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
   «Хуже всего - неуверенность», - повторил Коплан про себя, внезапно вспомнив эту полуторавековую фразу, сформулированную английским философом Стюартом Миллем.
  
   В какую тонкую игру играла Мелоди ?
  
   За рулем Nissan Stanza он взял на себя руководство Camino Real, когда увидел, что за ним следят. Небольшое действие не должно было вызвать у него недовольства. Он сразу же выбрал другой маршрут. Чередуя темп улитки, молниеносные взрывы и ослепляющие развороты, ему удалось найти машину-прядильщик. Серый металлик Тойота. Какая идея ! Серый металлик посреди ночи ! Его профессионализм был ошеломляющим.
  
   По всему городу, с востока на запад, с севера на юг и наоборот, он двигался зигзагообразно. Названия артерий промелькнули перед его глазами. Autopista Norte, Avenidas Las Amapolas и Венесуэла, многие другие. Автобус А-1, который в столь поздний час возвращался в свою станцию, перевернул велосипедиста, и Коплану пришлось резко затормозить, прежде чем резко выехать вправо.
  
   Тойоту не обманули, и вскоре Коплан увидел это в зеркале заднего вида. Он должен был признать, что имел дело с хорошим следопытами.
  
   Он пересек паршивый район с убогими магазинами, задворками, осажденными крысами, тротуарами с колеями. Грязные и потрескавшиеся бетонные дома грозили обрушиться. «Тойота» стояла на некотором расстоянии, не следуя за ним. Кроваво-красные неоновые огни сигнализировали о входе в доки или раскрашивали лозунги Национального фронта освобождения, Ганамос-ла-пас, нарисованные на прокаженных стенах.
  
   Коплан увидел слева переулок, направился и понесся, как ураган, натыкаясь и выбивая мусорные баки и их армию крыс.
  
   На этот раз он наконец-то увидел конец туннеля, он обрадовался. В конце подъездной дорожки он повернул направо и резко затормозил, опустив окно. Он слышал шум перевернутых мусорных баков. Тот, кто гнался за ним, не отказался от охоты. Когда Коплан увидел свои фары, он включил задний ход и сдал назад, чтобы заблокировать переулок. Он намеренно заглох, прыгнул на потрескавшийся асфальт и побежал.
  
   Два такелажа заняли переднюю часть «Тойоты». Коплан открыл пассажирскую дверь и сильно ударил мужчину в висок, который рухнул на приборную доску. Столкнувшись с этой серией событий, водитель захотел включить заднюю передачу, чтобы выбраться из ловушки, в которую он по глупости попал. Его попытка была лишь наполовину успешной, поскольку Коплан прыгнул через спину пассажира. Благодаря своему весу и мускулам, восстановленным в Черкотт и Келерн под руководством капитана Делаваля, он прицелился кончиком подбородка. Как будто от удара током, водитель приглушенно вскрикнул, прежде чем присоединиться к своему спутнику в тумане бессознательного.
  
   Коплан снова кружил вокруг машины, настороже. Ему нечего было бояться. Окружение было спокойным. Мимолетные тени, крысы вернулись к своим мусорным бакам, своим первым прошлым страхам. Со стороны водителя Коплан конфисковал ключи. Он собирался обыскать человека без сознания, когда увидел оборванного ребенка, вышедшего из мусорного бака в свете фар Toyota.
  
   - Tengo hambre (18) .
  
   Он говорил по-испански. Не говоря ни слова, Коплан полез в карман и протянул ему большой разрез.
  
   - Muchisimas gracias. No eres tacaño, pero stupido eres tu. Es un carro de tiras (19) .
  
   Коплан подскочил. Он дотянулся до бедра, и его пальцы нащупали темно-коричневый кожаный футляр. Парнишка должен был быть прав. У него не было времени вдаваться в подробности. С ужасающим мяуканьем замученных шин, вращающимся мигающим красным и синим светом, другая Тойота остановилась рядом с Nissan Stanza, и двое мужчин в гражданской одежде, как и первая, прыгнули, пригнувшись, сцепив руки на рукоятке впечатляющего автоматического пистолета. Beretta 92 F.
  
   Коплан тут же вскинул руки вверх. В этой стране, так долго разоренной гражданской войной, было бы неразумно начинать какое-либо движение сопротивления. Здесь действовала старая пословица : морг или жизнь. В большинстве случаев это был просто морг, жестокое, но более эффективное решение.
  
   Коплану приказали лечь на вонючий пол, скрестив руки на затылке. Он сделал это, когда ребенок побежал прочь, сгорбившись от страха быть застреленным, по переулку. Только тогда двое мужчин выступили вперед. Один из двоих наклонился и сковал запястья Коплана наручниками. Когда они обнаружили, что их коллеги нокаутированы, они набросились на Коплана и нанесли ему смертельные удары ногами. Он болезненно вздрогнул, но не позволил себе стонать. Он держался за свою гордость. На этот раз он был также скован наручниками на щиколотках. После закусок основное блюдо, когда пришли в себя двое полицейских из первой Тойоты. Под залпом ударов ниже пояса он задумался, не морг ли отведен для него. Он также имел право на разнообразную подборку самых непристойных оскорблений, которые плодородное латиноамериканское воображение производило с огромной скоростью.
  
   В переулке хлопнули ставни. Несомненно, родители не хотят изучать улицы своими детьми.
  
   Наконец квартет перевез Коплана на заднее сиденье «Ниссана», и один из полицейских сел за руль в сопровождении одного из своих коллег, приподнявшись под углом, чтобы не потерять пленника из виду. Изо рта пахло дурным алкоголем, и его движения доходили до ноздрей Коплана, который дрожал от отвращения.
  
   В Управлении полиции его отбуксировали в относительно удобную, но крошечную комнатку на первом этаже здания с видом на задний двор. Кстати, Коплан расшифровал надпись : Departamento de Seguridad Nacion al / Servicio de Anti Subvercion.
  
   Его вещи, документы и деньги были конфискованы, а взамен ему выдали плохую пижаму, чистую, но выстираемую и выстираемую до такой степени, что Коплан порвал штанину, когда надел ее. Ему также выдали аптечку, которая позволила ему обработать раны.
  
   « Buenas noc he s», - сказал один из тюремщиков со зловещим видом.
  
   Несмотря на то, что его били, его конечности болели и сломаны, голова болталась, Коплан заснул глубоким сном.
  
   Когда он проснулся, ему подали чашку отличного кофе. В конце концов, Сальвадор был популярным продюсером. Вскоре после этого ему вернули цыган. Он прибрался, и через час ему вернули одежду, документы, деньги и содержимое карманов. В душе он поздравил себя с тем, что не вооружен.
  
   Около десяти часов его отвели в кабинет к важному на вид гражданскому лицу. На ее окрашенном в цвет красного дерева лице очень ясные голубые глаза пробуждали любопытство. На золотой табличке были указаны его звание и имя. Командир Лучано Гутьеррес. Он небрежно приказал Коплану сесть в черное кожаное кресло. Затем он пролистал страницы паспорта, в котором было несколько въездных и выездных виз, Коплан менял свою личность после каждой миссии. Чтобы выполнить последнее под руководством Фрэнсиса Капеллана, он почти не побывал, кроме Французской Полинезии и Сальвадора.
  
   Командир закрыл паспорт и устремил ясный взгляд на Coplan - х.
  
   - Сеньор капеллан, как давно вы знакомы с Мартином Свердлоо ?
  
   « Со вчерашнего дня», - невозмутимо ответил Коплан.
  
   Другой нахмурился.
  
   - При каких обстоятельствах вы с ним познакомились ?
  
   Коплан решил рассказать часть правды, сыграв замороженного любовника, который не оправился от отпуска. Латиноамериканцы были чувствительны ко всему, что было el amor, el gran amor, если возможно, de eternidad.
  
   Хотя он был офицером полиции, Лучано Гутьеррес, тем не менее, был открыт для вспышек своего сердца, и его лицо смягчилось.
  
   - Короче, он твой соперник.
  
   - Совершенно верно.
  
   - Политикой интересуетесь ?
  
   - Нет.
  
   - Вы знаете, что Свердлоо опасный защитник террористов и бомбардировщиков ? Он сообщник диверсантов, тех пиратов, которые постоянно стремятся посеять семена революции. Мы выходим из последовательных десятилетий гражданской войны, и для нас невозможно мириться с такими действиями со стороны иностранца, даже если в его стране его отношения сильны.
  
   - Право, командир, меня это не волнует. Для меня это простое любовное соперничество, которое найдет свое решение, когда тот или другой откажутся от соперничества. Надеюсь, это будет он.
  
   « Только женщины решают», - сентенциозно ответил сальвадорец. Ладно, идем дальше. Что-то меня беспокоит в вашем поведении. Я готов признать, что вчера вечером вы не знали, что имеете дело с двумя полицейскими, которые следовали за вами, потому что вы покидали виллу, где проживает Мартин Свердлоо. Однако подозрения победили, когда мои подчиненные рассказали мне, как умело вы их вырубили. Без оружия, с голыми кулаками. На глазах у опытных полицейских, имеющих опыт борьбы с терроризмом.
  
   « Я привык драться с акулами», - спокойно объяснил Коплан.
  
   - Извини ?
  
   - Я фанат подводной рыбалки в водах Тихого океана, которые местами кишат акулами. Я убил немало из них, и поверьте мне, они намного опаснее ваших подчиненных. В каком-то смысле мои рефлексы условны. Это правда, что прошлой ночью я ударил сильно и быстро, полагая, что имею дело с головорезами, которые охотились за моим кошельком и моей Nissan Stanza. Теперь я сожалею о своей ошибке.
  
   Командир кивнул с пониманием.
  
   - Давайте забудем об этом инциденте, сеньор капеллан. Как долго вы планируете оставаться в Сан-Сальвадоре ?
  
   - Пока я не вернул себе сердце любимой. Это моя главная цель.
  
   Гутьеррес ущипнул себя за переносицу, прежде чем кокетливо улыбнулся.
  
   - Вы мне кажетесь добросовестными. Более того, мы уверены, что французы - наименее лживые люди в мире.
  
   - Вы нам льстите, командир.
  
   Сальвадорец посмотрел ему в глаза.
  
   - Вы можете сделать мне одолжение.
  
   Коплан внутренне поморщился. Это вступление в дело вызвало у него суверенное недовольство. От сотрудничества с полицией в чужой стране никогда нельзя было ожидать ничего хорошего, особенно когда это была служба, специализирующаяся на политических репрессиях.
  
   « Я не знаю, квалифицирован ли я», - возразил он.
  
   - Посмотрим. Вы собираетесь воспользоваться доброй волей своей возлюбленной, чтобы войти в ее дом и обыскать вещи Свердлоо. Сначала немного истории. Этот адвокат прибыл сюда, чтобы защитить интересы подрывника, человека по имени Пабло Чакаль ...
  
   - Шакал ? - сказал Коплан.
  
   - Удачно названный. Этот падальщик тайно вывез из тюрьмы послание, предназначенное для нашего американца. Мы хотим знать, что в нем содержится.
  
   Гутьеррес попятился в своем инвалидном кресле и открыл ящик, чтобы вынуть маленький минокс, который он передал Коплану.
  
   - Сообщение легко заметить. Ему восемь дней. Кроме того, на его бланке есть буквы CL , означающие clandestino, что означает, что Шакал контрабандой вывез письмо из тюрьмы, и эта мера предосторожности должна убедить юриста в подлинности содержания. У вас не будет проблем с выполнением миссии, которую я вам доверяю. Простой щелчок - и вы сфотографируете документ. Сообщение, несомненно, короткое. В тюрьме Илиаду не пишут .
  
   « Я не знаю, способен ли я делать то, что вы меня просите», - сопротивлялся Коплан.
  
   - Только будущее покажет.
  
   - А если я откажусь ?
  
   Мрачная улыбка растянула губы командира.
  
   - В этом случае люди, которых вы ударили во время снаряжения прошлой ночью, будут вынуждены подать на вас жалобу, приправив свои рассказы о событиях некоторыми собственными деталями, например, указав, что у вас было оружие. Из-за гражданской войны, разразившейся в нашей стране, законодатели жестко относятся к нарушителям закона владельцам оружия. К тому же нашим тюрьмам нечего сравнить с белоснежными пляжами атоллов Бора-Бора.
  
   Коплан понял, что попал в ловушку.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
   Несмотря на заботу, оказанную полицейским врачом, несмотря на то, что он попеременно принимал ледяной и горячий душ, Коплан все еще страдал от синяков и синяков, которыми было покрыто его тело.
  
   Он мучительно вытирался, когда зазвонил телефон. Он сразу же узнал голос Мелоди, стремительный голос с быстрым потоком.
  
   - Милый, я в аэропорту. Я должен пойти с Мартином. Умоляю, подожди меня. Я вернусь через две недели. Самолет приближается, я ухожу от вас, извините. Я люблю вас.
  
   Коплан повесил трубку, его голова была полна вопросов. Что-то случилось. Что ? Он догадался, что с ним играет Мелоди. С какой целью ?
  
   Он оделся, вздрагивая, когда ткань натерла больные места на его коже, и налил ему черный кофе. Он зажег цыганку, чтобы лучше подумать. На данный момент требовалось только одно решение. Когда кофейник опустел, он спустился на стоянку и нашел Nissan Stanza, возвращенный полицией.
  
   Не успел он дойти до авеню Франклина Делано Рузвельта, как на столицу обрушился проливной дождь. Прибыв к вилле Colonia San Francisco, он перелез через стену по периметру и приземлился в луже грязи. На бегу он достиг навеса. У одной из колонн, вне досягаемости дождя, он увидел приколотый к дереву картон.
  
  
  
   Я не хотел будить тебя слишком рано. Я позвоню тебе позже. Если я не смогу связаться с вами, знайте, что я вернусь через две недели или около того. Избавиться от Мартина непросто. В любом случае, я глубоко тронут тем, что вы пришли за мной, тем более что я не забываю Бора-Бора и его экстатические часы в вашей компании. Подожди меня. В конце концов, две недели - это немного, когда любишь. На этот раз мы не оставим друг друга.
  
  
  
   Мелод у
  
  
  
  
  
   «Пятнадцать дней - это конец вечности», - пищал себе Коплан, потому что худшее - это неопределенность.
  
   Он зарыл карточку в карман и осмотрел окрестности. Ставни были закрыты. Под проливным дождем он скользнул к барбекю и схватил вертел. Вернувшись под навес, он прильнул к фасаду и стал открывать ближайший ставень. Вскоре из него выскочили петли. Затем он разбил стекло, прежде чем повернуть испанскую ручку. Конечно, его профессионализм восставал против этого жестокого метода, но у него не было под рукой инструментов, чтобы действовать с большей тонкостью. В конце концов, утешал он себя, во взломе будут обвинять грабителей, бедствие, которое преследовало Сан-Сальвадор с неспокойных дней партизан и контр-партизан.
  
   Оказавшись там, он был сбит с толку. Помимо мебели, в доме не было никаких предметов или бумаги, принадлежавших его последним обитателям. Как обыск, но без беспорядка. Убраны малейшие следы прохода того, кто приветствовал Коплана здесь во время своего визита.
  
   Если на Бора-Бора Мелоди вытащила из туалета сумку с наркотиками или другими подпольными товарами, она не спрятала их в секретном тайнике. Коплан только что убедился. Что касается командира Гутьерреса, то он был за его счет. Мартин Свердлоо не оставил после себя переписку Шакала.
  
   Как это принято в этих субтропиках, потоки дождя прекратились так же внезапно, как и появились.
  
   Покачиваясь между грязными лужами, Коплан, задумавшись, пошел снова положить вертел в барбекю. Оповестить командира , вероятно, было бы разумным ходом, потому что это доказало, что Коплан сотрудничал без раздумий. Таким образом будущее будет сохранено.
  
   Вставив вертел в прорезь в стойке, он заметил большую кучу пепла. Мелоди и Свердлоо сожгли документы и бумаги, возможно, компрометируя, предположил он, потому что барбекю было совершенно чистым, когда он наслаждался своим закатом с Мелоди.
  
   Он вытащил вертел и покопался в кучке пепла острием. Там была куча толщиной в добрых шесть дюймов.
  
   К боковой панели прилепили фрагмент фотографии, уцелевшей в огне. Коплан поднял его с бесконечной осторожностью и подавил удивление, когда он увидел Мелоди в компании Жака Иварселя. По общему признанию, лицо молодой женщины было частично поглощено огнем с левой стороны, где исчезли ухо и часть волос, но ее можно было легко узнать. Мы даже могли различить золотого скарабея, который на конце цепи висел между ее роскошными грудями и который она потеряла в лагуне Бора-Бора. Они с Копланом несколько раз ныряли, но не смогли его найти. Мелоди пришла к выводу, что победила рыба.
  
   « Рыбы любят то, что блестит под водой», - фаталистично сказала она. Мы его никогда не найдем.
  
   Жак Иварсель расслабленно улыбнулся. Его пальцы коснулись пальцев Мелоди. Их рассадили в ресторане. Свечи в подсвечнике на красно-белой клетчатой ​​скатерти. Бутылка вина еще не откупорилась. Они подняли к фотографу свободные руки. Бокалы для коктейлей. Очень пенистые коктейли. Может Чи-Чис ?
  
   Как обычно, очень расслабленно, префект. Вне кадра, человек в тени, он не принадлежал к DGSE, а работал непосредственно на президентство республики, часто минуя французские спецслужбы, что приводило Старика в ярость. Прекрасный дипломат, он добился больших успехов вдали от канцелярии. Благодаря ему были освобождены французские заложники в Ливане. Его усилия привели к экстрадиции известного международного террориста, ответственного за гибель французских полицейских в Париже. Недавно он убедил Алжир пустить в Мариньян самолет Air France, взятый в заложники фундаменталистским коммандос. На взлетно-посадочной полосе GIGN довел до бессилия угонщиков.
  
   Коплан встречался с ним всего один раз. Чтобы спасти его жизнь. Префект занялся грязным бизнесом в бывшей Югославии. На этот раз параллельная дипломатия больше не приносила результатов, и человек без дела собирался погибнуть под пулями расстрельной команды, состоящей из нерегулярных боснийцев. Чрезвычайно точно Коплан извлек его из бород артиллеристов.
  
   - Так что ищите тихую префектуру, где ничего не происходит, за исключением, возможно, наводнения, - иронично посоветовал он.
  
   - Это в префектурах, где ничего не происходит, вы сбрасываете телеги с навозом и свалки навоза перед дверью своего офиса, - ответил Иварсель, не лишенный юмора.
  
   Коплан еще раз рассмотрел фрагмент фотографии, частично почерневший от коричневого пепла.
  
   Посол последней инстанции мсье Бонса, как известно, был дамским угодником. Он спал с Мелоди ? Какое значение, наконец ? Было очевидно только участие американца. Не забывая об удивительном совпадении, которое послужило поводом для самых необузданных спекуляций, на которые Коплан не скупился.
  
   Он пошел в бар. По крайней мере, там никто не осмеливался брать бутылки и стаканы. Его разум немного отвлек, и он сделал себе закусочную.
  
   Когда он поднес стакан к губам, он задумался : кстати, как давно Жак Иварсель был мертв так жестоко ?
  
   Он зажег цыганку и решил позвонить командиру Гутьерресу.
  
   Когда последний прибыл со своими людьми, он нарисовал радостную улыбку перед ставнями с несвязанными петлями и перед разбитым стеклом.
  
   - У вас есть ресурсы, сеньор капеллан. Это хорошо, мне нравятся мужчины, которые не боятся трудностей, берут дело в свои руки и проявляют инициативу. Значит, помимо мебели, в доме никого нет, а вы не нашли то, что я ищу ?
  
   - Нет.
  
   - Пойдем посмотрим.
  
   Когда командир вышел со своими людьми, он лицемерно улыбнулся.
  
   " Конечно, вы не возражаете против того, чтобы мы вас обыскивали, сеньор капеллан ?"
  
   - Это ваша привилегия, сеньор команданте.
  
   Карточки и обрывки фотографии были уже спрятаны, и Коплан не опасался этого.
  
   Гутьеррес остался доволен.
  
   - Хорошо, сыграли, поздравляю. Если я доверяю этому телефонному звонку от твоего любимого человека, они вернутся через две недели ?
  
   - Собственно, в этом и была суть нашего разговора.
  
   Командир закашлялся.
  
   - Я очень надеюсь на ваше воссоединение, тем более что ваша роль будет такой же.
  
   - Идентичный ?
  
   - Свердлоо обязательно вернет дело своего клиента. На этом этапе вам нужно будет украсть документ. На мой взгляд, это будет даже проще, чем поставить баскетбольное кольцо. Со своей стороны, я отвечаю за замену этого окна и ремонт петель ставен. До скорой встречи, сеньор капеллан, и еще раз поздравляю.
  
   Гутьеррес и его команда покинули место происшествия, имитируя Коплана. Вернувшись в Camino Real, он зарезервировал место на следующий день, направляясь в Мехико на COPA, Compañia Panamena de Aviacion, которая обслуживала Центральную Америку и некоторые города Соединенных Штатов и Южной Америки.
  
   На следующий день он оставил половину своего багажа в отеле вместе с Nissan Stanza и взял такси до аэропорта. Однако, когда он предъявил свой паспорт полиции и иммиграционной службе, он был удивлен, увидев, что его конфисковали.
  
   « Иди сюда», - пригласил чиновник, выключив свой компьютер.
  
   Введенный в кабинет, он понял, что командир Гутьеррес был предупрежден . Через полчаса за ним пришли трое милиционеров.
  
   - Я считаю невежливым не сдержать свое обещание и попытаться сбежать, - проворчал Гутьеррес, лукавый глаз, когда его проводили в кабинет.
  
   - Я намерен вернуться.
  
   - Я бы предпочел, чтобы ты осталась. На данный момент я храню твой паспорт.
  
   Не особо протестуя, Коплан уехал на Камино-Реал. Однако он не признал поражения. Его единственная идея на данный момент - покинуть Сальвадор и вернуться в Париж, чтобы ознакомиться с досье, касающимся зверской смерти Жака Иварселя. Тем временем он покупал карты страны.
  
   - У вас будет право на junkettida (20) , - уточнил командир. Мы оплатим ваше вынужденное пребывание.
  
   Его наплевать на это предположение. Он отменил свой рейс на COPA, изучил карты и позвонил Биллу Эчнадеру в Коста-Рику. Американец внимательно слушал, потому что разговор велся скрытыми словами, на каком-то закодированном языке, который пилот, в силу своего авантюрного прошлого, прекрасно понимал. Когда Коплан закончил свои объяснения и дал инструкции, Билл Эшнадер назначил свою цену.
  
   - Непомерно, - фыркнул Коплан.
  
   - Мы живем в инфляционный год, - засмеялся американец.
  
   - Как обычно, оплата банковским переводом на Каймановы острова в течение восьми дней ?
  
   - Конечно. Я верю.
  
   Коплан положил трубку, довольный. В Коста-Рике, в этой либеральной республике, стремясь привлечь туристов, не было риска побеспокоить его из-за отсутствия в паспорте въездной визы.
  
   Он убрал карты, вышел из отеля и направился во французское посольство, где попросил военного атташе выдать ему паспорт с тем же именем. Он предоставил ей фотографии, удостоверяющие личность, и, наконец, объяснил ей, где должен быть размещен этот новый паспорт. Действительно, если за ним последуют и снова обыщут, он не хочет, чтобы командир достал документ.
  
   « Это будет сделано так, как вы пожелаете», - заверил военный атташе, подполковник, который в течение семи лет служил в DGSE и старался не задавать нескромных вопросов.
  
   Он ушел, оставил Nissan Stanza на стоянке Avis на Avenida 25 Norte, взял такси для осмотра достопримечательностей, бросил его и прогулялся по площади Plazza Barrios, граничащей со строгим Национальным дворцом с обрамленной дверью. Изабелла католичка и Христофор Колумб. На самом деле Сан-Сальвадор мало что мог предложить посетителю. Позже он посетил Национальный музей Давида Гусмана и восхищался великолепной керамикой, расписанной индейцами чичимек. Вечером он пообедал в Коче Рохо на Калле Санта-Текла и вернулся в Камино Реал, чтобы рано лечь спать после доклада Старику.
  
   На следующий день он выехал из Nissan Stanza на общественной парковке на улице Calle 5 de Noviembre, сел на автобус № 12 до парка Бальбоа, откуда у нас был вид на великолепное озеро Ллопанго и вулкан, разрушивший Сан-Сальвадор сто и один. сорок двумя годами ранее. Целый день он гулял среди статуй необычного характера, затем достиг площади Пуэрта-де-лос-Дьяблос, где, если верить местной легенде, сатана и его приспешники должны были появиться после извержения вулкана. В руке трезубец, покрытый раскаленной лавой, их губы изрыгали пламя, они охотились бы на невинных жителей города. Мы даже показали друг другу каменные глыбы, в которых были отпечатаны их раздвоенные ноги.
  
   Вечером Коплан пообедал в Ritz Continental и, закончив трапезу, отправился в Sexualmente. Во время своих блужданий накануне и в течение дня он заметил, что за ним следят, но это наблюдение не было обременительным. Скорее, его последователи делали это свободно и гибко.
  
   Зал кабаре был забит до отказа, и это было именно то, что искал Коплан. В Sexualmente, посвященном культу стриптиза, были девушки с юмористическими боевыми именами: Touttnue Soumonslip, Plastica Dynamite или Erotika von Kukufess. Последний как раз и является звездой шоу.
  
   Благодаря феноменальному совету Коплан получил столик возле сцены, за которым он поделился с двумя гондурасцами, вытаращив глаза при виде этой свежей плоти.
  
   Коплан заказал куба либре и терпеливо ждал, пока развернется спектакль. Когда прибыла Эротика фон Кукуфесс, зал пришел в неистовство.
  
   Она шагнула вперед, хлопнув каблуками вощеных ботинок, которые вырывали искры света от прожекторов. Ее ноги были подняты высоко, чтобы имитировать прусский гусиный шаг и показать, что она полностью обнажена под черной курткой SS.Серебряные урны сверкали на лацканах. В середине сцены она остановилась, прежде чем резко развернуться на четверть оборота. И поклонился Гитлеру.
  
   Зал аплодирует. Конечно, подумал Коплан, этих латиноамериканцев уберегли от нацистских ужасов, и они реагировали опрометчиво.
  
   Фуражка была откинута к затылку и наклонена влево, подчеркивая мерзкий вид возмутительно раскрашенного лица и мальчишеских светлых волос. Если ясные глаза оставались холодными и загадочными, то алые губы напоминали большой одинокий мак на пшеничном поле.
  
   Табурет скользнул по перилам и остановился сразу за его икрами. Она села, раздвинув бедра, и взялась за первый ботинок, у которого, по сути, была молния на спине. Она махнула ногой и отправила туфлю к столу. Толстый мужчина с вспотевшим лицом схватил его, как сокровище, и прижал к сердцу и к своей чековой книжке, чему позавидовала остальная публика.
  
   Коплан вылил половину своего безвкусного куба либре .
  
   Второй сапог на лету подобрал белокурый великан с покрасневшим лицом и опухшим животом.
  
   Коплан щелкнул пальцами официанту.
  
   - Это Cuba Libre отвратительно. Избавься от меня и принеси мне бутылку шампанского в ведерке со льдом. Сам разблокирую.
  
   Сальвадорец почтительно поклонился.
  
   - Немедленно, сеньор.
  
   Медленными, расчетливыми, механическими жестами Эротика начала расстегивать тунику. Комната затаила дыхание. Стук стаканов о бутылки едва слышно. Одна кнопка, потом две. Официант осторожно принес ведро со льдом, чашку и бутылку, прежде чем ускользнуть. Два гондурасца даже не заметили этого жеста.
  
   Предварительно записанная музыка обозначила темп Лили Марлен. Припев подхватил стол немецких бизнесменов : Wie einst Lily Marlene, Wie einst, Lily Marlene.
  
   Когда последняя пуговица освободила черную куртку, Эротика пошевелился перед тем, как постепенно снять края туники, и постепенно кончики грудей проникли в отверстие. Раздались аплодисменты, когда Коплан уронил несколько больших купюр под ведерко со льдом, чтобы заплатить за свои напитки.
  
   Когда стриптизерша закатала рукава, выпячивая грудь, чтобы продемонстрировать публике гордость своей грудью, в комнате разразились овации. Коплан встал и вынул бутылку из ведра. Откупорив ее, он вскочил на стул и оттуда вылетел на сцену. Когда пробка лопнула, длинная пенная струя эякулировала на груди Эротики. Коплан облил ее шампанским, когда комната взревела от удовольствия, и молодая женщина попыталась сбежать. Он поставил бутылку, схватил стриптизершу и сунул ее в объятия светловолосому гиганту, который протянул руку.
  
   Сразу же началась давка, разразился большой шум. Люди вставали, толкали друг друга, опрокидывали столы. Каждому из них хотелось прикоснуться к куску голой плоти, предложенной для похоти либидозных рук. Завидуя только что завоеванному успеху, его соперники в ярости уже начали набрасываться на белокурого гиганта.
  
   Коплан не просил отдыха. Воспользовавшись созданной им суматохой и суетой, он с презрением отнесся к драке и бросился за кулисы.
  
   Минутой позже он уже бежал к тому месту, где припарковал «Ниссан». Под капотом он обнаружил большой конверт из крафт-бумаги с новым паспортом и, не теряя времени, начал работу.
  
   Его хитрость увенчалась успехом. Hasta la vista, сеньор-командир.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
   Коплан приближался к вулкану Сан-Мигель с внезапными и жестокими извержениями. Дорога отчаянно дергалась, фары танцевали адскую сарабанду в зарослях кустарника.
  
   Он радуется, что это не полицейский блокпост на Карретера 2 дель Литтораль. Что касается связи, то сальвадорская полиция была не очень проницательна. Без сомнения, она ограничилась предупреждением пограничных постов.
  
   Наконец, он достиг взлетно-посадочной полосы, построенной ниже последнего потока лавы, на пять километров ниже, где заканчивались плантации сахарного тростника или хлопка. Техническая группа ЦРУ пошла на риск. В конце концов, кто может гарантировать, что поток лавы однажды не опустится на более низкие высоты ?
  
   В любом случае партизаны понесли тяжелые потери, как только трасса была введена в эксплуатацию. В некоторых деревнях их голые гробницы все еще украшали цветами.
  
   В назначенное время он поставил свои фонарики со сроком службы сто пятьдесят минут. Десять минут спустя приземляется чероки. Коплан побежал и залез внутрь. В Коста-Рике он отправлял чек и сообщал Avis, где забрать Nissan, ключи от которого он забрал.
  
   - Привет, - трезво сказал Билл Эхнадер, который от природы был не очень разговорчив и поспешил снова взлететь.
  
   Американцы провезли много наркотиков или оружия. Как сказал Старик, с прислужниками нельзя заниматься шпионажем. Какое-то время Билл работал на ЦРУ, но не слишком настаивал, был слишком независимым, слишком горячим, чтобы подчиняться дисциплине Лэнгли.
  
   Его базой была Aviacion, агломерация, расположенная недалеко от Пунтаренаса в Коста-Рике, населенная пенсионерами, в основном американцами, единственной страстью в жизни которых была любительская авиация. Aviacion предложил особенность представления широких проспектов с четырьмя полосами движения, две для автомобилей, две для самолетов, чтобы они могли взлетать. Помимо Кэмерон-парка в Калифорнии, это был единственный город в мире, где преобладала такая ситуация. В этом безумном мире метел Билл Эчнадер был подобен рыбе в воде.
  
   На скорости 260 км / час «Чероки» направлялся на юго-восток в сторону залива Юнион. Он прошел между островами Кончагуита и Меангера, пролетел над заливом Фонсека и направился к океану, избегая побережья Гондураса и Никарагуа. Расстояние, которое нужно было преодолеть, было относительно небольшим. 500 километров с учетом объезда Тихого океана. Легкая задача для этого Cherokee PA 28-235 Piper, дальность полета которого приближалась к 1300 км. На жаргоне американских авиаторов это было легкое дело, просто молочный поток , как сказал Эхнадер, то есть струйка молока.
  
   Когда они наконец приземлились в Авиасьоне, пилот вздохнул.
  
   - Как насчет хорошей рюмки бурбона ? Ничего подобного высоте, чтобы показаться жаждущим, кроме, пожалуй, сеанса удилища.
  
   - Морально, - засмеялся Коплан, - избегай и того, и другого одновременно.
  
   *
  * *
  
  
  
   « Мсье Юло не имеет никакого отношения к этим праздникам», - сказал комиссар дивизии Турен. Четыре месяца назад Жак Иварсель взял трехнедельный отпуск в Панаму, как и вы, Коплан на Бора-Бора месяц спустя. На две недели он пропадает, неизвестно куда. Он снова появляется в Сан-Карлосе, Панама. Не надолго. В одно прекрасное утро на пляже Эль-Пальмар он возвращается после долгого купания, разворачивает банное полотенце, чтобы лечь и пожариться на солнышке, и вау, он падает в обморок. Сердечный приступ, диагностируют панамские врачи. Мы репатриируем его тело, и дело закопано. Как он. И теперь вы, Коплан, встречаетесь с женщиной, которая сопровождала его в его последние минуты и играла девушку в воздухе, ту самую, с которой вы отправились в восхитительное приключение на Бора-Бора.
  
   - Странное совпадение, - перебил Старик.
  
   - Чем занимался Иварсель в отпуске ? - спросил Коплан.
  
   - Пожалуйста, - ответил Старик. В награду за выдающиеся заслуги ему должен был быть предоставлен пост в высшей администрации. Хорошее продвижение по службе в его возрасте.
  
   « Карьерный план на панамском пляже слишком рано рухнул», - прокомментировал Коплан.
  
   - Был сюжет, - заключил Старик. Против вас и его. Эта Мелоди, или как там ее настоящее имя, является агентом по ликвидации. Нам это нужно.
  
   - Эта сучка поймала вас обоих в ловушку, - добавляет Турен. Единственное, что сработало в вашу пользу, мой дорогой Коплан, - это ваше крепкое телосложение. Без вашей огромной физической подготовки вас бы приготовили, а мы, в свою очередь, пошли бы и возложили цветы к вашей могиле. Дорогому другу, наши вечные сожаления.
  
   Коплан больше не слушал. Ему пришло в голову воспоминание, которое он пытался реанимировать, полностью восстановить. На данный момент он держал только протертые концы. Усилие было настолько сильным, что вены на его шее вздулись и побледнели, когда пот выступил на его лбу и щеках. Старик и Турен заметили это и забеспокоились.
  
   - Что с тобой ? сказал первый. Разве ты не собираешься повторить ресторанный трюк и впасть в кому ? взревел первый.
  
   Турен почувствовал руку Коплана и успокоил себя.
  
   - Лихорадки нет.
  
   « Оставь меня в покое», - нетерпеливо сказал Коплан. Я реконструирую инцидент.
  
   - Какой из них ? хотел узнать Старика.
  
   Коплан снова увидел эту сцену. Покинув Бангкок на Восточно- Восточном экспрессе , он завис в баре, прежде чем вернуться в свою каюту. Хозяйка-малайка, называвшаяся Каюманис, разобрала одну из двух кроватей и расставляла орхидеи в вазе. По его просьбе она сделала для него загар и провела базовый курс по Ян и Инь. Он не ответил на ее ухаживания, и она ускользнула с улыбкой на губах, наполовину фиговой, наполовину изюмной, типичной для раздраженных азиатов.
  
   В Баттерворте поднялась Карин Лимей. Она дала ему запечатанный и запечатанный конверт. Он вспомнил ее слова.
  
   - Будь осторожен, это динамит. Вы понимаете, почему меня пытаются стереть. Поверьте, не поленитесь в Сингапуре. Декамботы как можно быстрее. Кстати, что это за отвратительный запах ?
  
   Она подошла к вазе и склонилась над орхидеями.
  
   - Гнилые эти гребаные цветы !
  
   - Ты так думаешь ? он сделал это более чем скептически, поскольку качество обслуживания в поезде было исключительным.
  
   Она внимательно их изучила.
  
   - Пока нет.
  
   - Видите ли, он победил. Вы становитесь параноиком, потому что слишком много времени проводите в тени. Я думаю, тебе будет очень полезно вернуться с холода.
  
   « Вероятно, это вода», - воскликнула она. Пахнет туалетом, как будто мы что-то напортачили.
  
   Прямо она скатила окно и бросила на балласт вазу, воду и орхидеи.
  
   Карине осталась в Куала-Лумпуре, и ее больше никто никогда не видел. Пытался ли кто-нибудь убить ее и Коплана ? Но какими средствами ? Ядовитые пары ?
  
   - Какой из них ? настаивал Старик.
  
   Коплан рассказал об этом эпизоде, отбросив то, что Турену не нужно было знать.
  
   - Скорее возвращайся в Бангкок, - посоветовал Старик. Мне удается оказать вам существенную поддержку там. По возвращении изучите досье Иварселя и вернитесь в Центральную Америку, чтобы Мелоди свяжется с вами.
  
   « Если она это сделает», - грустно прокомментировал Турен.
  
   *
  * *
  
  
  
   Одетый до девятки мистер Тан Чин Хоат был красив. Хотя он занимал важную должность в компании, управляющей Eastern & Oriental Express, он выглядел таким молодым, что Коплан задался вопросом, только что закончил колледж. Торжественно и с безупречной учтивостью он ввел посетителя в свой кабинет. Эти пожелания были вызваны вмешательством военного атташе французского посольства, которого насторожил Старик.
  
   Офис был функциональным, недавно украшен фотографиями, на которых запечатлены частые путешественники, от Андре Мальро до Сомерсета Моэма, очарованные несравненным очарованием Азии, которую Eastern & Oriental Express стремился продвигать в своих круизах.
  
   Сидя в удобном кресле, Коплан объяснил причины своего визита. Тан Чин Хоат понимающе кивнул.
  
   - Вы ищете этого Каюмани, чье имя собственное Иланг. Не удивляйтесь, господин капеллан, я руковожу всем персоналом компании и придаю особое значение стюардессам, которых тридцать, и обслуживаю их на борту нашего поезда. Посмотрим, узнаете ли вы это.
  
   Тайец китайского происхождения снял с полки большой альбом и подарил его посетителю.
  
   - Полистайте, пожалуйста, и скажите, сможете ли вы найти.
  
   Коплан подчинился и не обнаружил Каюманис-иланг. Когда он закрыл альбом, Тан Чин Хоат тонко улыбнулся и открыл ящик, чтобы извлечь несколько фотографий, которые он передал Коплану. Сразу же последний узнал прекрасную малазийку.
  
   - Это она.
  
   - Позвольте мне рассказать вам необычный эпизод, господин капеллан. Загадочным образом исчезла одна из наших хозяйок, Триша Виласакул. Пришлось заменить. Задача сложная, потому что в нашей стране практически нет квалифицированных кадров женского пола в этой сфере. Нам нужно тренировать этих девушек. Вот малазийская женщина, которая соответствует моим критериям. Я нанимаю его. Ее зовут Каюманис Иланг, та, которую вы ищете. Она в свою очередь исчезает.
  
   - В какой день ?
  
   Тан Чин Хоат сверился с файлом и передал информацию. Через два дня после встречи с Копланом, заключает последний, пролиставший свой карманный дневник. Подозревать.
  
   - А вы больше ничего не слышали ?
  
   - Нет. Очень странно, если мы связываем это исчезновение с исчезновением Триши Виласакул.
  
   - Ее так и не нашли ?
  
   - Нет.
  
   - Что думает полиция ?
  
   - Она внесла этих двух женщин в свой список пропавших без вести до тех пор, пока не будет предоставлена ​​дополнительная информация, поскольку на данный момент ни преступления, ни правонарушения не обнаружены. Кроме того, мы страдаем в этой стране от эндемического заболевания. Коррупция. В результате полиция не двинется с места, если ее к этому не поощряют. Однако брат Триши Виласакул, некий Чунг, теряет интерес к судьбе своей сестры. Что касается Каюманис-иланг, кто может поклясться, что она просто не вернулась на родину ?
  
   - Этот Чунг, где мне его найти ?
  
   - В плохом месте.
  
   - Правда ? Какой именно ?
  
   - Он наслаждался внезапной удачей. Большой приток денег. Раньше он ходил на тротуаре Патпонг-роуд. Теперь он купил перемычку в этой артерии и лишь изредка занимается проституцией. Его клиентура, очевидно, состоит из трансвеститов.
  
   - Как называется этот бар ?
  
   - Синий Gardenia.
  
   Будучи большим поклонником киноклубов, Коплан вспомнил название великого фильма Фрица Ланга, носившего название этой очень черной серии.
  
   - Могу я получить копию каждой из этих двух фотографий, на которых запечатлены ваши пропавшие без вести ?
  
   Не говоря ни слова, тайский китаец вручил ему фотографии. Когда Коплан растерялся в бурной благодарности, Тан Чин Хоат встал и провел его к двери, едва скрывая свое любопытство, проявление которого было бы дико невежливым по стандартам азиатской души. Коплан почувствовал это и взял на себя инициативу :
  
   - Это дело об убийстве, которое привело меня в Бангкок, дорогой мистер Тан Чин Хоат, и любая из этих двух девушек могла быть замешана.
  
   Его собеседник оставался совершенно невозмутимым.
  
   - Ой, правда ? он просто сказал.
  
   На Суравонг-роуд Коплан подошел к посольству Франции на Нью-роуд и попросил интервью у военного атташе. Как и в Сан-Сальвадоре, последний также был бывшим DGSE. Он не задавал лишних вопросов, когда Коплан представил свой запрос :
  
   - Сегодня мне нужен сдержанный дом.
  
   Другой подумал об этом, почесал безволосый подбородок и, наконец, сказал :
  
   - Я получил то, что тебе нужно. Очаровательный домик, в котором я часто встречаюсь со своими информаторами. Конечно, ничего роскошного.
  
   - Мне все равно.
  
   - Он расположен в секторе Дин Даенг, к северу от города, недалеко от дороги, ведущей в аэропорт Дон Муанг. Ровно на Prachasong Khro Road.
  
   Офицер написал точный адрес на листе бумаги.
  
   - Вот ключи.
  
   Коплан покинул посольство и вернулся в свой отель « Шангри-ла», который также находился на Нью-роуд. У стойки он взял напрокат Nissan Stanza, хотя ехать по Бангкоку, где адские пробки длились часами, было нежелательно. Этот моторизованный муравейник, захлебнувшийся облаком выхлопных газов, был последним местом в мире, где можно было сесть за руль.
  
   Однако у Коплана были свои мысли по этому поводу. Когда его доставили, он оставил Nissan на подземной стоянке. В торговом зале отеля он купил две машины Dunhill-Estupendo Havanas в металлических ящиках и ушел. На Силом-роуд движение было безумным. Он пошел в супермаркет, повернулся к отделению инструментов и купил многолезвийный нож. Он вернулся назад, пересек Новую дорогу и спустился на берег реки Чао Прайя, зигзагообразно изгибавшейся в центре столицы. Там небольшая группа торговцев наблюдала за туристами, соблазненными живописными плавучими или странствующими рынками.
  
   У старого тайца, лишенного зубов от злоупотребления бетелем, он купил двух белых мышей с красными пятнами шерсти, которых запер в клетке. Он вернулся, чтобы положить продукты в сейф Станцы. Сделав это, он подошел к торговому пассажу и вошел в магазине косметики , где он купил бутылку FIDJI туалетных, тушь для ресниц, подводки для глаз, основания, румяна и помады. Он взял все это в свою комнату. Был почти полдень. В Sathon Nua Road, он выбрал свой любимый ресторан тайской и пировали на кай хо бая Toei, жареной курицей служил в манго листьев, и khanomchan, десерт из с ореховым молоком крем. Кокоса.
  
   Из-за смены часовых поясов, вызванной его долгой поездкой, он устал. Итак, он отправился отдыхать в Шангри-ла.
  
   Вечером, когда движение прекратилось, он сел на «Ниссан» и поехал на Патпонг-роуд, самую горячую часть города. Перед этим в своей комнате он провел добрых два часа, потому что был в этом вопросе непрофессионалом, нанося макияж с помощью продуктов, купленных в магазине в торговом центре. Не очень опытный в этой области, он чрезмерная подводку или румяные щеки, его основание выглядело как маска штукатурки, помада перекинулась подбородок. Он, должно быть, снял макияж и начал заново несколько раз.
  
   В конце концов, удовлетворенный, он предпочел скрытно попасть на подземную парковку по черной лестнице, чтобы не быть замеченным и стать объектом шуток и шуток.
  
   Такой несчастный случай вряд ли случится с ним на Патпонг-роуд. Наоборот.
  
   - Ты идешь, моя дорогая ? - шептали ему трансвеститы, пытаясь повесить ему руку. Я сделаю вам Grand Special Bangkok.
  
   Припарковав «Ниссан» на тротуаре, он проигнорировал их грубые ухаживания. « Голубая гардения» стояла в сотне ярдов от нас. Он быстро пошел и вошел. При тусклом освещении вдоль правой стены тянулся бар, уставленный серией зеркал, перед которыми стояли бокалы и бутылки.
  
   Разговор прекратился, пока трансвеститы оценивали спортивную фигуру, возмутительно раскрашенную, посаженную у двери. Раздался шепот и хихиканье. Коплан заметил пустой табурет, сел на него и уставился на бармена угрюмыми глазами, пресыщенной губой и гнилыми зубами.
  
   - Где Чунг ?
  
   Тайец выглядел удивленным и оживился.
  
   - Ты ищешь Чуна ?
  
   - Он один. Больше меня никто не интересует.
  
   Раздались обиженные восклицания. Бармен моргнул раскосыми глазами, схватил телефон и заговорил с некоторой неохотой, гнусавым тоном. Он повесил трубку и повернулся к Коплану.
  
   - Он идет. Чем я могу вам помочь ?
  
   - Пиво.
  
   Вскоре появился Чунг. Он покачивал бедрами, спускаясь по винтовой лестнице в середину комнаты.
  
   Это был пуша с маленькими толстыми опухшими глазами и опущенной губой. Поверх алых штанов на нем была вышитая рубашка, из которой струйки кружева выступали на воротнике и манжетах. На пупок спускалась большая золотая цепочка, на которой был кабан зуб.
  
   Он подошел к Коплану и протянул потную безвольную руку.
  
   - Я Чунг.
  
   Коплан сумел изобразить на губах радостную улыбку.
  
   - Меня зовут Фред. Я много слышал о тебе от друга. Кажется, у вас исключительные таланты. Со своей стороны, вы лучший в Бангкоке. Я пришел специально для тебя.
  
   Другой казался польщенным. Тем не менее его взгляд стал жадным.
  
   - Я больше не занимаюсь спортом. По крайней мере, чаще.
  
   Коплан отмахнулся от возражения, снисходительно махнув рукой.
  
   - Ваша цена будет моей.
  
   - Двадцать тысяч бат ?
  
   Тысяча долларов ! Не было мертвой руки, тучного с порочными чертами лица !
  
   - Хорошо, за двадцать тысяч бат.
  
   - В долларах США.
  
   Коплан поставил пиво, не прикасаясь к нему. Вокруг него шумели трансвеститы. Сделка зажгла стареющие черты пожилых людей, их напудренные скулы, нездоровую жадность и яростную ревность, которые растянули их губы, окрашенные в агрессивный красный цвет.
  
   - Куда мы идем ? - спросил Чунг.
  
   - Домой .
  
   - Где ?
  
   - Где-то в Дин Даенге.
  
   Когда он сел в Nissan, Чунг спросил :
  
   - Кто твой друг, порекомендовавший меня тебе ?
  
   - Американец по имени Фрэнк. Он был безумно влюблен в тебя. Ты помнишь ?
  
   Тайец сморщил висящую губу. Это показалось ему подозрительным, но тысяча долларов стоила того.
  
   - Нет, - ответил он. Но я знал так много американцев, и все они любили меня ! - хвастливо добавил он.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
   - Это не ужасно, мебель, - сказал Чунг с неодобрительным видом, обнаруживая интерьер дома на Прахасонг Кхро-роуд, предоставленный военным атташе. Кстати, милый, а можем ли мы сразу уладить денежный вопрос, чтобы больше не приходилось об этом говорить ?
  
   Несмотря на все возмездие, он получил жестокий прямой удар по виску, который вырубил его. Коплан сорвал с себя одежду, разорвал вышитую рубашку, расстегнул шнурки и начал сковывать конечности. Сделав это, он пошел снимать макияж. Он терпеть не мог, чтобы выглядеть тротуарным рекламистом. Пришло время вернуться к нормальной жизни.
  
   Когда Чунг проснулся, он выразил свое изумление из-за преображенного лица, склонившегося над ним. Поскольку он был голым, он подумал, что его клиент принял это за садомазохизм и собирался инсценировать изнасилование.
  
   - Моя тысяча долларов ? - пискнул он.
  
   - Где твоя сестра Триша ? Contra Coplan.
  
   Тайец попытался пошатнуть свои путы.
  
   - Ты кто ? он ахнул.
  
   - Меня интересует только твоя сестра. Скажите, где это, я доставлю вас и верну вам деньги.
  
   - Я не знаю , где она.
  
   - Как хотите.
  
   Коплан вышел и открыл багажник ниссана, чтобы вытащить клетку для мыши, многолезвийный нож и хаваны Данхилл-Эступендо. Вернувшись в дом, под задохнувшимся глазом Чуна он вынул сигары из их футляров и просверлил маленькие дырочки в рамке. В одном из них он толкнул одну из мышей задними конечностями к спине. Грызун запротестовал и завизжал. Этот маневр закончился, он резко ударил трубкой по пупку Чуна, который сопротивлялся.
  
   - Эй, ты чокнутый, что ли? Ваш кинотеатр, для чего вы его будете использовать ?
  
   Коплан обернул руку большим носовым платком, щелкнул зажигалкой и нагрел трубку, не отпуская ее. У обезумевшего животного был только один ресурс - сбежать к единственному выходу, который ему предлагали, то есть к отверстию в пупке. Испуганный этой нарастающей жарой, он начал кусать и грызть эту плоть, что мешало ему продвинуться и выбраться из ловушки.
  
   - крикнул Чунг.
  
   - Где твоя сестра Триша ? - повторил Коплан, крепко прижимая чемодан к пупку, несмотря на попытки гомосексуалиста ускользнуть от него.
  
   - не знаю.
  
   - Жалко для тебя. Ты знаешь, что она собирается делать, эта мышка ? Ешьте кишечник, пока не умрете.
  
   - Неееет !
  
   Металл футляра был настолько тонким, что, несмотря на толщину ткани, тепло уже струилось через носовой платок, обволакивающий пальцы Коплана.
  
   Устав от войны, Чунг решил, что ему не сравниться со своим мучителем, и бросил безнадежную битву, победив его.
  
   « Все в порядке, перестань», - сдался он. Я тебе скажу, где Триша.
  
   - Ты уверен в себе ? Если нет, я начну сначала и, возможно, найду другое место в твоем теле, которое вернет хорошие воспоминания.
  
   Чунг вздрогнул.
  
   - Нет-нет, я не блефую.
  
   Мышь была счастлива найти свою клетку.
  
   - Где она ? - настаивал Коплан.
  
   Сломанным голосом Чунг произнес адрес на Суравонг-роуд. Коплан проверил связи между своим пленником, убедился, что он не может выбраться из них, и вышел после последней угрозы.
  
   - Если ты изменил мне, ты пожалеешь об этом.
  
   Ночь была душной и влажной, как всегда в Бангкоке. Единственный положительный момент, трафик несомненно был скудным.
  
   Он собирался начать, но подумал, что будет разумнее взять с собой тайца. Он вернулся в дом, нашел в шкафу рубашку и пошел развязать узнику галстуки, приказав ему одеться. Между прочим, он взял большой кухонный нож и направил на него.
  
   - Никакой аферы, иначе все готово.
  
   В «Ниссане» он снова прихрамывал ее запястья и лодыжки.
  
   - Чем вас интересует моя сестра ? - спросил Чунг, когда Коплан уехал.
  
   - Кто дал ему деньги, от которых, со своей стороны, тоже выиграли ?
  
   - Какие деньги ?
  
   - У тебя все начинается очень плохо. Если ты не хочешь сказать правду, я не вижу, чтобы ты быстро нашел Голубую Гардению.
  
   Чунг заперся в упорном молчании.
  
   « Как хотите», - сказал Коплан. Вы знаете, что я читал в самолете, который привез меня сюда ? В Бангкоке на пятьсот тысяч автомобилей больше в год, на десять тысяч проституток больше, а скорость автомобильного движения увеличится всего на один километр в час, если мы построим надземный поезд, работа которого займет пятнадцать лет и будет стоить пятнадцать миллиардов долларов. Познавательная, статистика, да ?
  
   « Мне плевать», - прорычал Чунг, пытаясь найти способ сбежать.
  
   - Это еще не все. Говорят, что каждое утро в реке Чао Прайя вылавливают около сотни трупов. Некоторые самоубийства, конечно, но прежде всего жертвы убийств. Еще одна статистика. У полиции Бангкока самый низкий уровень раскрытия убийц в мире. Для меня это очень обнадеживает. Я бы не хотел заканчивать свои дни в местной тюрьме.
  
   На этот раз Чунг насторожился.
  
   - О чем ты говоришь ?
  
   - Я здесь, чтобы узнать правду. Если кто-то возражает мне, я их устраняю. Это так просто. Ваше устранение не будет проблемой для меня.
  
   Коплан прижал острие ножа к горлу пленника.
  
   - Немного хорошо поддерживается, и мы больше об этом не говорим. Река Чао Прайя возвращает своих мертвецов, но не опознает их.
  
   Чунг громко сглотнул.
  
   - Что ты хочешь знать ?
  
   - Почему Триша уволилась с работы в Eastern & Oriental Express ?
  
   - Мы заплатили ей за это. Хорошая сумма.
  
   - Сколько ?
  
   - Сто тысяч долларов.
  
   Это действительно была хорошая сумма по тайским меркам.
  
   - Кто ?
  
   - Европейцы. Она не знает их личности, и я тоже.
  
   - Мужчины ? Женщины ?
  
   - Трое мужчин и женщина.
  
   Коплан остановился на стоянке заправочной станции и показал ему фотографию Мелоди с Жаком Иварселем. Чунг покачал головой.
  
   - Ни то, ни другое.
  
   - И с тех пор Триша скрывается ?
  
   - Она наслаждается жизнью. Сто тысяч долларов, никогда не увидишь конца !
  
   В этот поздний час улей, составлявший Сиамскую Венецию, задремал под облаками загрязнения и на заблокированных каналах. В тусклом свете дом на Суравонг-роуд выглядел кокетливо. Из трех окон светили огни.
  
   Коплан развязал завязки на лодыжках Чуна, не касаясь их на запястьях.
  
   - Ты будешь пугать Тришу, - напугал таиланд. Она эмоциональна.
  
   « Эмоциональный и жадный», - усмехнулся Коплан.
  
   К дому вела цементная дорожка. Коплан толкнул пленника перед собой.
  
   « Никакого беспорядка, ты бы пожалел об этом», - строго посоветовал он, похлопывая по рукоятке кухонного ножа, который просунул через пояс брюк.
  
   Входная дверь была приоткрыта, за кустами мяукала кошка. Коплан вынудил Чуна войти, несмотря на его сопротивление. Атмосфера была пропитана ароматом кухтана, ароматических палочек, которые можно найти у тибето-бирманцев на севере, недалеко от тайско-бирманской границы.
  
   Один из двух мужчин собирался выйти. Это был толстый тайец с бритой головой, злыми глазами и тяжелой походкой. Увидев, что прибывшие разблокируются, он взмахнул автоматом и выстрелил. Чуна поставили перед Копланом. Именно он получил снаряд. Под действием удара он катапультировался на Коплана, выбив его из равновесия, спасая жизнь последнего, когда последовали еще две детонации, заглушенные шумоглушителем. Две пули обрили левый висок Коплана, который вырвал кухонный нож из-за пояса. Конечно, он предпочел бы один из тех кинжалов парашютиста, которые так хорошо использовал в лагере Черкотт. Он имел дело с тем, что было у него под рукой. Почти не прицеливаясь, изо всех сил метнул клинок вперед. Когда сонная артерия была перерезана, его противник выпустил автомат. Коплан оттолкнул труп Чуна и нырнул, чтобы забрать его.
  
   Послушник в свою очередь выстрелил, и снаряд почти задел голову Коплана, который, держа оружие в руке, откатился в сторону. Под его весом перевернулся старый стол на пьедестале, а об пол разбился драгоценный китайский фарфор.
  
   Тайец развернулся к Коплану лицом к лицу, а его приятель, наконец, рухнул среди фарфоровых обломков, разорвав лезвие ножа и выпустив обильный поток крови, который пошел омыть мертвое лицо Чуна.
  
   Коплан не дал никому, кто хотел его убить, шанса. Его пуля просверлила роковую дыру во лбу, между бровями, у основания носа. Ужасный рокот вырвался из горла первого послушника. Они просуществовали недолго и вскоре вымерли.
  
   Коплан встал среди трех трупов.
  
   Но где была Триша ?
  
   Он нашел ее в спальне, на кровати, в прозрачном неглиже. Симпатичная девушка с чарующими формами, маленькой грудью, чувственными губками заслужила бы лучшую судьбу.
  
   Ее задушили веревкой, концы которой были заплетены в петлю на груди. Коплан натянул простыню, чтобы прикрыть ее лицо. Затем он приступил к обыску по порядку. Безрезультатно.
  
   В конце концов, он покинул место происшествия и ушел, чтобы навести порядок в доме на Прахасонг Кхро-роуд.
  
   Выполнив это задание, он вернулся в отель, и ему в номер принесли бутерброды и пиво. Он голодал.
  
   В его голове возникла тысяча вопросов. Почему убийцы, конечно же профессионалы, устранили Тришу ?
  
   Лежа на кровати после выздоровления, он разработал теорию, пока курил цыганку.
  
   Заговорщики (кто ?) Решили устранить их, Жака Иварселя и его (по каким причинам ?). Мелоди отвечала за первый контракт с префектом. Она добилась успеха (каким образом ?). Коплан доверили Каюманису. Спонсоры щедро заплатили Трише, чтобы она отошла в сторону, и Каюманис занял ее место в Eastern & Oriental Express. Его покушение на убийство не увенчалось успехом (были ли замешаны орхидеи и вода в вазе ?). Это была всего лишь отсрочка, и в следующий раз Мелоди снова выйдет на сцену.
  
   Он повсюду перевернул свою гипотезу и пришел к выводу, что она привлекательная, хотя у него не было основных ответов.
  
   Ему абсолютно необходимо было воссоединиться с Мелоди, единственной связью с сюжетом. Он обыскивал трупы убийц Триши, но они были слишком профессиональны, чтобы совершить ошибку, надев удостоверения личности на своей одежде.
  
   Также было целесообразно остановиться в Париже, чтобы досконально изучить дело Жака Иварселя.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
   Коплан задумался над словами великого освободителя Латинской Америки Симона Боливара : если бы миру пришлось выбирать свою столицу, похоже, Панамский перешеек был бы предназначен для этой благородной судьбы.
  
   Естественно, подумал он, Симон Боливар, никогда не выходивший за пределы Америки, проявляет определенный шовинизм. Тем не менее, это правда, что страна была красивой.
  
   Коплан только что приземлился в Сан-Карлосе в Панамском заливе, расположенном на берегу Тихого океана, в идиллическом месте. Хотя перешеек расположен на знаменитом Тихоокеанском огненном кольце, он не пострадал от вулканических потрясений и разрушительных циклонов, которые обычно опустошали эту часть мира.
  
   Именно в Сан-Карлосе Жака Иварселя постигла катастрофическая судьба.
  
   Коплан переехал в скромный, но комфортабельный мотель-бунгало с единственным недостатком: он разместился слишком близко к Межамериканскому шоссе, пролегающему через город.
  
   Свой первый день он провел, исследуя окрестности и пляжи Эль-Пальмара и Рио-Мар. Это был первый раз, когда префект тени почувствовал дискомфорт. Перед тем как покинуть мотель, Коплан из предосторожности позвонил в Camino Real в Сан-Сальвадоре. Как и в прошлый раз, ответ был отрицательным : Мелоди не оставила сообщения.
  
   Жак Иварсель, как человек разумный, в силу своей обычной деятельности, не оставил ничего в письменном виде о своей деятельности во время отпуска. Никто не знал, что он натворил, где был две недели. Были известны только его последние четыре дня в Сан-Карлосе, хотя мы не знаем, где он жил и в какой компании, если не считать обрывка фотографии, обнаруженной Копланом в Сан-Сальвадоре, и где появилась Мелоди. Единственная загвоздка состояла из трех счетов за ресторан в заведении под названием Espejo del Mar, которое находилось недалеко от пляжа Эль-Пальмар.
  
   В тот первый день Коплан пошел туда пообедать.
  
   Место не блистало своей живописностью. Коплан сел в сторону и заказал камаронцито, маленьких тихоокеанских креветок и эмпанадас, фаршированные мясом и овощами в кукурузной пасте, и пиво марки Crystal.
  
   Хозяином был метис, наполовину черный, наполовину китаец, у которого была легкость и постоянная улыбка на его толстых губах. После еды Коплан пошел за своим прилавком. Сначала он поместил фотографию, извлеченную из мангала, на дровах.
  
   - Вы знаете ?
  
   Панамец грустно кивнул.
  
   - Это сеньор, который умер на пляже несколько месяцев назад. А вот и женщина, которая его сопровождала. Какая неудача ! В тот день было так прекрасно. Мы должны умирать только в дождливые дни.
  
   - К вам в дом часто приходили ?
  
   - Три-четыре раза. Последние дни перед смертью. Моя alouatta (21) предчувствовала, что этот человек умрет. Он кричал всю ночь перед трагическим утром. Животные знают о жизни и смерти гораздо больше, чем мы.
  
   - Вы снова видели женщину после исчезновения ее спутника ?
  
   - Нет. Были ли они вашими друзьями ?
  
   « Я ищу женщину», - уклонился Коплан.
  
   - Извините, больше ничего не знаю. Странно то, что позавчера люди задавали мне одни и те же вопросы.
  
   Коплан вздрогнул.
  
   - Правда ? Кто они ?
  
   - Пара. Они живут на вилле Кочинилла.
  
   - Какое забавное название для отдыха, - пошутил Коплан (22) .
  
   Он вышел, прогулялся и вскоре нашел виллу Кочинилла на берегу моря, элегантный дом на оконечности пляжа Эль-Пальмар. Ставни были закрыты. Он выглядел пустым, но Коплан ошибался, потому что увидел мужчину, пересекавшего террасу, высокого, светловолосого, ужасно бородатого, его глаза были скрыты за толстыми солнцезащитными очками. Он занялся открытием зонтика, принес бутылку пива и устроился в тени.
  
   Не зная, что делать в данный момент, Коплан отправился поселиться на террасе винного погреба. Место было приятным. Базовая структура, поддерживаемая колоннами, которые были не чем иным, как стволами деревьев. Бас был сделан из старой рыбацкой лодки, дерево было вымыто брызгами и морской солью. За исключением столов и стульев, обстановка создавала впечатление, что она датируется еще до прибытия Христофора Колумба на американскую землю.
  
   Проснувшись от сиеститы, официант подошел, зевая, и Коплан заказал Кристалл.
  
   Около четырех часов высокий бородатый мужчина покинул виллу Кочинилла в сопровождении великолепной блондинки с ясными глазами и загорелой кожей. Несмотря на местную стыдливость, унаследованную от испанского пуританства, она носила только голубые монокини цвета электрик, обтягивающие пышные бедра над изящно изогнутыми ногами. Что до ее груди, то они гордо указывали, и зрелище было таким красивым, что высокий блондин покосился на своего спутника.
  
   Они купались, смеялись, плескались и наконец решили заняться серфингом. Сразу стало понятно, что они не новички. На стороне Тихого океана Панама испытала высокую амплитуду приливов, иногда шесть или семь метров, напротив берегов Атлантического океана. Эта характеристика повысила интерес к спорту среди опытных серферов, и этой паре пришлось стать его частью.
  
   Вечером они пообедали в Espejo del Mar. Сидя за двумя столиками, Коплан тщетно пытался подслушать их разговор. Они говорили по-английски с сильным британским акцентом.
  
   На следующий день Коплан позвонил в Camino Real в Сан-Сальвадоре. Тот же душераздирающий ответ. Мелодия не оставила сообщений. Он попытался утешить себя, сказав себе, что пятнадцать дней, которые она поставила, еще не прошли.
  
   Он покинул свое бунгало, которое здесь называлось cabaña.
  
   На пляже пена закручивалась на запад и составляла розовые гранитные скалы с белым макияжем, в то время как большой балет волн напоминал, что океан извлек пользу из двенадцати тысяч километров, чтобы набрать обороты. По краю песка Коплан шел по индейским хижинам с их рассыпающимися верандами, их балками, перевязанными сизалевыми веревками, их ароматом лайма и за их пестрой тканью, мяуканьем гитары с жалобными стонами.
  
   Обитатели виллы Кочинилла уже были в воде. В тот день для них это был ритуал накануне. Коплан автоматически последовал за ними, когда они покинули Espejo del Mar после обеда.
  
   Они подъезжали к вилле Кочинилья, когда четверо мужчин вышли из тени. Удар дубинки повалил высокого бородатого мужчину на землю. Блондинку бросили на землю и обездвижили. Еще больше ударов дубинкой обрушилось на мужчину, который не мог защитить себя.
  
   Коплан решил вмешаться.
  
   Его мощные кулаки разбили ребро, и нападавший оскорбил его :
  
   - Hijo de puta !
  
   Однако движения Коплана не замедлились. В полной мере владея своими средствами, он наносил удары махами и апперкотами, целясь в самые чувствительные места. Вскоре двое соперников вышли из строя. Их помощники, те, кто держал девушку на земле, встали, бросив добычу, погрузили своих товарищей на плечи и бросились к моторной лодке, ожидавшей у берега.
  
   Коплан хотел преследовать их, но ему помешал выстрел из лодки, которая резко щелкнула в ночи. Пуля со свистом в ушах ударилась о ворота виллы, оторвав щепки.
  
   - Ложись ! воскликнула женщина.
  
   Коплан лег рядом с ней. Сверкнув маяком, катер с громким ревом двигателя двинулся в сторону океана. Вскоре он исчез к северо-востоку, к пляжу Коронадо.
  
   Он поднялся на ноги и помог женщине встать.
  
   - Вы были очень смелы, - поблагодарила она.
  
   Затем она опустилась на колени рядом со своей бессознательной спутницей, едва не споткнувшись об одну из дубинок, брошенных нападавшими. Коплан присоединился к ней.
  
   « Помогите мне отнести его внутрь», - предложила она. Я думаю, у него был плохой вкус.
  
   Едва они подняли неподвижное тело, как их залили ослепительные фары. На крыше машины мерцали красные и синие вспышки проблескового маячка.
  
   С оружием в руках двое полицейских медленно подошли к ним, осмотрительно оглядываясь по сторонам.
  
   « Раздались выстрелы», - сказал первый.
  
   - На нас напали, - ответила женщина.
  
   - Он мертв ? спросил второй, указывая на неодушевленное тело.
  
   - Он потерял сознание.
  
   - Надо отвезти его в больницу, - решил первый. Отведите его к патрульной машине.
  
   - Кто стрелял ? хотел узнать другой.
  
   - Незнакомцы. Я не знаю, почему на нас напали. Их было четверо, и они бежали на моторной лодке.
  
   Коплан указал пальцем на северо-восток.
  
   - Вон там.
  
   - Ничего страшного, иди наверх. Едем в больницу.
  
   Травмы казались более серьезными, чем казалось на первый взгляд. Так что дежурный врач немедленно приступил к работе. Установленная в процедурной комнате спутница хорошенькой блондинки была полностью обнажена и лежала на металлическом столе, накрытом матрасом. Медсестра срезала ему бороду и волосы ножницами, винт которых скрипел в окружающей тишине. Она распылила пену на кожу и бритвой счистила то, что осталось, ее искусная рука скользнула между ранами и синяками.
  
   Coplan нахмурился. Это лицо не было ему неизвестно. Где он видел ? Невозможно вспомнить. На мгновение он испугался. После комы, он боялся , что он частично потерял фантастическую память, потом успокоился. Но теперь эта фантастическая память неудачу его в настоящий момент. Если бы он был слишком оптимистичным ? Если бы кома оставила никакого последействие ?
  
   « Я бы предпочел, чтобы вы вышли из этой комнаты», - сказал доктор.
  
   Девушка энергично покачала головой.
  
   - Ни за что на свете я не брошу ее, - отказалась она, в ее глазах промелькнула вспышка гнева. Я хочу знать, где он.
  
   « Я ухожу», - успокаивающе ответил Коплан.
  
   Пройдя длинный коридор, он вернулся к стойке регистрации, где его ждал один из двух полицейских, которые потребовали, чтобы он рассказал ему о произошедшем. Коплан так и сделал, и чиновник восхищенно зевнул.
  
   - Четыре ? Отличная работа.
  
   Коплан принял скромный вид.
  
   - Я опытный спортсмен. Кстати, я даже не знаю этих людей, которых внезапно спас. Если бы вы сказали мне, кто они ?
  
   Панамец посмотрел на три паспорта, которые он конфисковал, когда они прибыли в больницу.
  
   - Вы Фрэнсис Капеллан. Это Санджи Литвер и Руперт Селвин. Англичане. Им повезло, что вы пришли вовремя.
  
   Фонарь Коплана был освещен не намного лучше.
  
   Впечатленный, полицейский оценил великолепное телосложение Коплана.
  
   - У тебя, должно быть, болели кулаки.
  
   - желаю. Часто ли здесь случаются подобные инциденты ?
  
   Другой с сомнением надулся.
  
   - Нет. Понимаете, меня беспокоят дубинки. У наших людей здесь простые вкусы. Дети воруют или хватают туристов за карманы. Карманники. В крайнем случае, они грабят виллы, когда жители находятся на пляже. Но насилие - никогда. Мы уже не в эре Норьеги. В то время это было ужасно. Насилие было повсюду. Сейчас порядок восстановлен. Поговаривают даже о референдуме по подавлению армии.
  
   - Итак, что вы думаете об этом нападении ?
  
   - Может месть ? полицейский осторожно двинулся вперед. Многие иностранные торговцы людьми приезжают на тихоокеанское побережье в отпуск. А Панама граничит с Колумбией. Одно время он даже был ее частью. Вы понимаете, о чем я ?
  
   - Я очень хорошо вижу. Вы собираетесь расследовать ?
  
   - При условии подачи жалобы. Простите, что говорю вам это, но мы с осторожностью относимся к туристам. Они подают жалобу, возвращаются в свою страну, и перед судом нас считают тупицами. Итак, насколько я понимаю, привет.
  
   Коплан снова проявил терпение, но от дежурного врача, проходившего мимо, узнал, что состояние его пациента удовлетворительное. Он пришел в сознание, но было предпочтительнее, чтобы он оставался в больнице еще несколько дней и чтобы ему сделали несколько сеансов радиосвязи. Что до того, кто его сопровождал, она присматривала за ним.
  
   Коплан вернулся в свой отель. Из-за смены часовых поясов следующего дня в Париже было чуть больше восьми утра. Он позвонил Старику.
  
   - Не могли бы вы найти в нашем компьютерном файле Руперта Селвина и Санджи Литвер ? Англичане.
  
   - Перезвоните через час. Все в порядке ?
  
   - Спокойная ровная сторона мелодии.
  
   - Пока проявляется. Кстати, а почему эти англичане ?
  
   - Это люди, которым интересна «Мелодия».
  
   Он рассказал ей о драке.
  
   - Вы просунули ногу в приоткрытую дверь, - поздравил Старик. Распространите это полностью.
  
   - Надеюсь.
  
   Через час Коплан перезвонил.
  
   « Ничего о Санджи Литвер», - сообщил ему глава спецслужб. С другой стороны, Руперт Селвин - это личность, под которой скрывается Тимоти Хаткич.
  
   - Тот, который попал в заголовки газет в Великобритании ?
  
   - Сам. Похоже, он боится сыщиков или приспешников маркизы, которые бросились за ним. Может, это они подарили ему эту суку, которую ты перебил.
  
   - Очень интересно.
  
   Коплан прервал звонок. Он открыл хрустальную бутылку, зажег «Цыганку» и откинулся на спинку стула. Сквозь открытое окно под звездным небом дрожал прибой на пляже.
  
   Тимоти Хаткич был британским офицером, членом специальных служб Ее Величества, которому было поручено защищать пару, образованную маркизом и маркизой Сольфрингем, аристократами старого происхождения, близкими к королевской семье. Защита оказалась необходимой из-за угроз убийством, которые охватили всех, кого это касается. Во главе секретного комитета маркиз отвечал за ведение переговоров с ИРА с целью окончательного прекращения конфликта, который обрушился на Северную Ирландию. Естественно, крутые парни, экстремисты, сторонники жесткой линии ИРА смотрели на эти переговоры с туманной точки зрения и поклялись разорвать эти намеки на мир в клочья. Один из лидеров ИРА, считавшийся предателем, уже был застрелен на одной из улиц Дублина.
  
   Выполняя свою миссию, Тимоти Хаткич, тем не менее, поддался чарам прекрасной маркизы, одной из выдающихся фигур лондонской элиты . Жаркая страсть унесла их прочь, и они жили бурной любовью, которой маркиз не преминул научиться. Вызванная разойтись, маркиза сделала это, прежде всего желая сохранить свое звание. В конце концов, Тимоти Хаткич происходил из скромной семьи и без богатства.
  
   Будучи преисполнен решимости отомстить за это оскорбление, Хаткич написал историю своего романа с любимцем публики. Возможно, офицер, но не джентльмен, он решил извлечь из этого максимум пользы. Он не ошибся в своем прогнозе. Книга имела огромный успех в книжном магазине. Читатели срывали. Скандальные газеты перепечатали из него большие отрывки.
  
   Возмущенный действиями того, кто продавал свою душу и честь своей леди, маркиза добилась от суда Олд-Бейли запрета на продажу работы и блокирование авторских прав. Со своей стороны, маркиз интригует, чтобы плохого парня выгнали из спецслужб. Фатальный поворот для последнего ; Британское общественное мнение встало на сторону того, что унизил Хаткиш.
  
   Преследуемый со всех сторон, Хаткич сбежал во Францию, принеся за все деньги несколько десятков тысяч фунтов, спасенных от катастрофы.
  
   Маленькими жадными глотками Коплан пил ледяное пиво.
  
   Почему беспринципного эксплуататора мертвой любви интересовали Мелоди и Иварсель ? - подумал он. Было ли это связано с его прошлой деятельностью в качестве офицера Секретной разведывательной службы ?
  
   И кто на самом деле была эта женщина, эта Санджи Литвер ?
  
   И какой смысл в агрессии, которая без вмешательства Коплана чуть не стоила жизни бывшему любовнику маркизы ?
  
   Должен ли он выбрать гипотезу Старика, имеющую тенденцию изобличать презираемого аристократа, который послал бы несколько больших рук, чтобы поправить того, кто бросил на публичную площадь детали своей скандальной любви ?
  
   В конце концов Коплан заснул, думая, что на следующий день у него нет работы.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
   В больнице Коплан наткнулся на Санджи Литвер.
  
   « Руперту лучше, - объявила она, - но мы не можем его видеть, потому что посетители допускаются только с пяти до семи».
  
   Она нарисовала черты лица. Однако фиолетовые круги под ее зелеными глазами придали щекам эротический оттенок.
  
   - Вы ночевали у его постели ?
  
   « Часть ночи», - поправила она.
  
   На ней была синяя рубашка поверх белых шорт, и ее загорелая кожа, казалось, излучала тепло от ее тела.
  
   - Пойдем выпьем, - пригласил он.
  
   В городе они нашли кафетерий, сели на террасе, и Санджи снова растерялась в благодарности.
  
   - Где бы мы были без тебя ? Может в морге ?
  
   - Вы хоть представляете происхождение этого нападения ?
  
   Он смотрел на нее, но зеленый взгляд оставался неуловимым, как струйка дыма.
  
   - Понятия не имею. Без сомнения, пираты, которые хотели нас ограбить или отвезти на виллу и изнасиловать. Блондинок привлекает этих латиноамериканских мачо .
  
   Коплан совершенно не поверил этому предположению.
  
   Когда они пили кофе, она хотела взглянуть на магазин рядом с кафетерием, где продавались сувениры и предметы панамского искусства.
  
   « Странная эта статуэтка», - подумала она, указывая указательным пальцем на полку.
  
   « Это имитация Танагры,» объяснили Coplan. Танагра была сделана в Греции за три или четыре века до нашей эры и была помещена в могилу, чтобы составить компанию мертвому, чтобы ему не было скучно.
  
   - У меня был друг, которого считали статуэткой, запертой в гробнице фараона за пять веков до Иисуса Христа.
  
   Окрашенная светом и тенью в прохладном логове магазина, избавленная от палящего солнца, она повернулась к Коплану, и ее зеленый взгляд уставился в лицо ее спутницы. Коплан испытал странное чувство. Он догадался, что она ждала от него реакции, как будто протянутый шест требовал соответствующей реакции.
  
   Он закашлялся.
  
   - Ее бы превратили в человека и воскресили ?
  
   - Чудесным образом. Воскресшим фараоном в наши дни.
  
   - А что она изменит, когда умрет ? В качестве похоронной статуэтки ? - издевался он.
  
   Взгляд Санджи стал острее и пронзительнее. Коплан был заинтригован. Что она искала ?
  
   « Она ушла», - наконец выпалила она, повернувшись к чучелу кетцаля с великолепным зелено-красным оперением, которое соответствовало тукану с впечатляющим тонким клювом.
  
   Она опустилась на колени, чтобы лучше рассмотреть деревянную основу цоколя.
  
   «Слишком много - это слишком», - возмутился Коплан. Почему так много упоминаний о Египте ?
  
   Во-первых, Эмбер был в Будапеште и его вопросы о гипотетическом путешествии, которое он недавно совершил в тени пирамид. И его намек на полковника Сулеймана, который предал спецслужбы своей страны и присоединился к религиозным фундаменталистам, чтобы своими руками направить несколько кровавых и зрелищных нападений на западных туристов.
  
   Проблема заключалась в том, что Сулейман с тех пор натолкнулся на три взрыва Мини-узи у подножия пирамид и никогда больше не предаст своих хозяев.
  
   Затем, в Бора-Бора, именно Мелоди свидетельствовала о захватывающей дух эрудиции в пирамидах, что доходило до того, что считалось убежденным египтологом. Она якобы утверждала, что работала в Каирском музее, чему Коплан легко мог бы поверить.
  
   А теперь Санджи. С абсурдной историей друга, который был бы статуэткой, запертой в гробнице фараона на берегу Нила.
  
   Слишком много было слишком.
  
   Он принял решение. Узнать больше. С одной стороны, когда нашел бы Мелоди. С другой стороны, ухаживая за Санджи и тонко расспрашивая его. Не сегодня, было слишком рано. Но на следующий день, например.
  
   - Ушла, - сказала она. Никто не знает, жива она или мертва.
  
   - Даже воскресший фараон ? он не мог не усмехнуться снова.
  
   - Даже он.
  
   - Вы с ним встречались ?
  
   - Увы, нет. Это она мне об этом рассказала.
  
   - Она потрясающая.
  
   Дальше в галерее она остановилась перед яркой картиной.
  
   - Какой романтизм в этой картине !
  
   - Если мы можем поместить романтику в книгу или перенести ее на холст, его больше не существует. Романтизм должен оставаться в секрете.
  
   Она обернулась и уставилась на него. Его улыбка с ямочками внезапно приобрела несколько старомодный шарм, и Коплан был поражен бесчисленными гранями его черты.
  
   - Блазе ? - спросила она с большим интересом.
  
   - Нет. «Романтично», - пошутил он.
  
   Она рассмеялась свежим, прозрачным смехом.
  
   - Вы секретный персонаж.
  
   - Секреты хранятся в сердце и во рту.
  
   - Думаю, как ты.
  
   Их маривау продолжились, когда они пошли обедать в Espejo del Mar, где босс старался не комментировать новую пару, которую они составляли, и не спрашивал новостей о Руперте.
  
   Из-за жары они упали на холодный санкочо , восхитительный суп из курицы и красной фасоли, попивая свои кристаллы.
  
   После еды она решила вздремнуть перед тем, как отправиться в больницу.
  
   - Где ты живешь ? - спросила она.
  
   - В Pacifico.
  
   - Спасибо за обед. Зависимый контраст.
  
   Вернувшись в отель, Коплан позвонил в Сан-Сальвадор. Это было безнадежно. По-прежнему нет новостей от Мелоди.
  
   Вечером Санджи постучал в его дверь.
  
   « Вы будете рады услышать, - сказала она, - что Руперт чувствует себя лучше. Через два-три дня его выписывают из больницы. Он в хорошем настроении и сердечно благодарит вас. Теперь моя очередь приглашать вас.
  
   Она отвела его в ресторан, специализирующийся на морепродуктах, где омаров жарили на раскаленных камнях. Коплан вспомнил, как на Бора-Бора.
  
   К сожалению, когда Коплан выжал лимонные капли на свои устрицы, он произнес слово « муж », вспомнив того, кто называл себя Рупертом Селвином. Сильно поправил Санджи :
  
   - Руперт мне не муж. Кроме того, я не ношу обручальное кольцо. На самом деле, я никогда их не носила, хотя была замужем за другим мужчиной.
  
   - Аллергия на металл, даже самый ценный ?
  
   - Нет. Суеверный. На безымянный палец левой руки надеваем обручальное кольцо. Однако римляне это уже сказали. То, что идет налево, приносит неудачу. Они даже придумали слово «зловещий», имея в виду то, что стоит слева. В суеверности нет ничего постыдного. Каждый должен подчиняться своей природе, как хорошо обученный тюлень.
  
   - Если я правильно понимаю, вы бросили мужа ради Руперта ? - спросил Коплан, ищущий большего.
  
   Он чуть не проглотил свою устрицу, когда она ему ответила :
  
   - Я уже оставил его раньше. Из-за того, что он происходил из бедных семей, он стал слишком снобом и подчинялся обычаям. Не позволяйте галстуку свисать ниже пояса, зажигайте сигару не зажигалкой, а спичкой, пейте шампанское не на десерт, а в качестве аперитива, не сопровождайте чистый солодовый скотч кубиками льда и не пейте его пиво без пены, что за штука ! Ужасно снобизм !
  
   Слово в слово она повторила то, что Мелоди сказала ей на Бора-Бора. Она даже добавляла шампанское в качестве аперитива, а не в десерт.
  
   Коплан намазал маслом тост, делая вид, что не обращает внимания на ее тяжелый взгляд. Совпадение было слишком явным : она испытывала его. Это означало, что она знала о привычках Мелоди и языке, на котором говорила при определенных обстоятельствах.
  
   Она ждала его реакции, его уговорили. Он не реагирует так, как она, вероятно, надеялась.
  
   - А вы развелись ?
  
   Она склонила голову.
  
   - Я развелась. Снобы скучны. И никакого романа с ними. Вы, кто романтик, вы меня понимаете. Вокруг нас печален мир. Чтобы заставить танцевать, нужна музыка.
  
   Его не обманули. Она говорила, говорила, цитировала афоризмы, философствовала. Фактически, она забросила трал и ожидала успешного промысла. Коплан понял. Она хотела знать, знает ли он Мелоди.
  
   По каким причинам ?
  
   После ужина он пригласил ее выпить в своей кабинке. Она согласилась с понимающей улыбкой и взяла его за руку, когда они уходили.
  
   В бунгало он откупорил бутылку Glenmorangie, отличного чистого солода.
  
   - Осторожно, никаких кубиков льда, - немного иронично прокомментировал он, иначе снобы нас критиковали бы.
  
   Она снова посмотрела на него своим зеленым взглядом. Она искала скрытое намерение, но улыбка Коплана обезоружила ее.
  
   Вот она, сидящая в плетеном сизале стуле, ее шорты закатаны до бедер, ее язык увлажнялся чистым солодом, а ее зеленые глаза пытались поймать взгляд Коплана. Внезапно он захотел ее. Он шагнул вперед и заставил ее встать, что она и сделала без сопротивления. Пока он прижимал свои губы к ее губам, она расстегнула переднюю часть своей рубашки и раздвинула стороны, чтобы предложить свои дрожащие груди. Когда он горячо их ласкал, она перестала двигаться, как парализованная. Он прижался к ней своим телом и коварно просунул ногу между ее бедер, чтобы потерять ее личное пространство.
  
   Она с трудом сопротивлялась этому медленному приходу и уходу и глубоко вздохнула.
  
   - Чего ты ждешь ? она дышала с нетерпением, которое едва сдерживала.
  
   - Я сноб, - пошутил он, и никогда не занимаюсь любовью с женщиной без прелюдии.
  
   « Я хотела бы видеть вас на работе в этой области», - ответила она с легким смехом.
  
   Это он раздел ее.
  
   Откинув назад, ее светлые волосы были рассыпаны по круглым плечам, она связала крючком деревянную кровать, источавшую тонкий аромат сандалового дерева, и тихо тяжело дыша от удовольствия, которое доставлял ей Коплан.
  
   Чувствуя, что она вот-вот опрокинется, он остановил движение своих губ, чтобы подойти к ее губам, которые он жадно проглотил. Она страстно ответила на его поцелуй. Поэтому он вошел в нее с бесконечной медлительностью, прежде чем броситься вперед с расчетливой жестокостью.
  
   Она издала протяжный стон, и ее ногти вцепились в мускулистую кожу, которая ей уже нравилась.
  
   Очень быстро он обнаружил, что она занимается любовью, как вздорная испанская танцовщица, верная стаккато фламенко, которое было трудно представить перед ее нордической красотой.
  
   Удовольствие незаметно возросло в Санджи, воспламеняя ее спину. Как тиски, она обвила бедрами бедра своего любовника. Ее тонкий живот массировал энергичное тело, бросающееся в нее, а его пальцы нащупывали твердые кончики ее воинских грудей.
  
   Экстази пришел очень быстро, и вскоре Санджи не очень хорошо знал, что с ним происходит. Обстрел был стремительным и жестоким. Она открылась, чтобы поглотить потоки плоти и огня, которые превзошли ее. Она закрыла глаза и испустила громкий крик, когда он перевалился на нее, тяжело дыша.
  
   Это было только начало, и Санджи отнюдь не была удовлетворена. Коплан быстро заметил. Жаждущая секса, она не давала ему покоя, настолько, что он задавался вопросом, трогал ли ее фальшивый Руперт. Однако, если верить предыдущим подвигам британца с маркизой, он не был тем человеком, который оставил свою долю кошке.
  
   Однако что, если отношения, которые связывали его с Санджи, имели совершенно иной характер, чем отношения между любовником и любовницей ?
  
   В конце концов, разве он не был членом Секретной разведывательной службы до того, как был изгнан под давлением маркиза ?
  
   За час до рассвета молодая женщина наконец заснула, пресыщенная и удовлетворенная, ее тело залито потом, к которому примешивались намеки на ее духи - шампанское от Yves Saint-Laurent.
  
   Поздно утром она пошла купаться. Коплан воспользовался возможностью, чтобы позвонить в Camino Real. Мелоди все еще не пришла, и до установленного ею срока оставалось всего несколько дней.
  
   Санджи вернулся. Она прошла мимо Виллы Кочинилла, чтобы переодеться, и на ней было легкое платье из разноцветной ткани, как принято в стране, и мексиканские сандалии. На рынке она купила разные товары и заявила, что готовится готовить для Коплана. Она устроилась на кухне и начала с приготовления кальяна, смеси молока и фруктового сока, в который она добавила секо, глоток рома из сахарного тростника.
  
   - Нет ничего лучше, чем раздеть живот после ночи, когда ты заставил меня жить, - объяснила она, понимающе улыбаясь. Ты хочешь ?
  
   - Нет, спасибо. Молока нет. Я предпочитаю свой Glenmorangie.
  
   Выбор Санджи пал на кариманола, разновидность хаши для пирогов, в которой картофель был заменен пюре из юкки.
  
   После этого обеда Санджи, тело которой загорелось кайенским перцем, толкнула Коплана на кровать и подвергла его жестоким нападениям. Перекупив таланты, размах которых она продемонстрировала накануне вечером, она буквально высвободила себя, оставив своего партнера тяжело дышать, на грани капитуляции.
  
   После душа она уехала навестить фальшивого Руперта в больницу.
  
   Едва она закрыла дверь, как зазвонил телефон. Громкий и чистый голос Старика эхом разнесся в наушнике.
  
   « Сядьте на самолет в Мексику», - приказал он. Завтра, между пятью и шестью часами, вы встретитесь там, в Плавучих садах Сочимилько. Вы возьмете траджинеру (23) по имени Алмаладен, которая будет ждать вас на набережной. Не пропустите эту встречу.
  
   - С кем встречаешься ? - недоуменно спросил Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
   Короткий ливень прорезал небо. Коплан собирался покинуть свой номер в отеле. Он снова ждал, так как он был рано. Вскоре дождь прекратился. Он не успел образовать туман, и из амфитеатра гор, опоясывающих долину, можно было очень отчетливо увидеть вершины Попокатепетля и Истакциуатля, увенчанные вечным снегом, вершины которых находились на высоте более пяти тысяч метров над уровнем моря. Первого прозвали Дымящейся горой, а второго - Белой леди, потому что он был похож на импозантную спящую женщину.
  
   Коплан задержался на этом впечатляющем зрелище и вышел в пластиковом пакете, в плаще и легком свитере. Мехико располагался на высоте 2240 метров.
  
   Ровно в пять часов он прибыл в Плавучие сады Сочимилько. Trajineras скользили по каналам под звуки музыки мариачи. Эти цветочные лодки мало походили на венецианские гондолы. Широкие и плоские, защищенные от солнца и дождя беседкой, украшенные цветами и окрашенные в яркие цвета, они пилотировались мексиканцем в сомбреро, который ловко держал свой шест, чтобы направить лодку между деревьями и под деревьями. водопропускные трубы.
  
   Рядом с набережной смеющиеся дети столкнули Эмбер на качели и пытались катапультировать ее высоко под портиком. Но она тормозила изо всех сил, и ее каблуки скрипели по гравию. Когда она увидела Коплана, она отстранилась и подошла к нему, немного похотливо покачиваясь, - та преследующая походка, которую он впервые заметил в Венесуэле.
  
   Она глубоко поцеловала его в щеку.
  
   - Как дела, голубчик (24) ?
  
   - Рад видеть тебя снова.
  
   Она указала на траджинеру на фронтоне, украшенную заглавными буквами полукругом с именем крещения : Альмаладен.
  
   - Пойдем наверх.
  
   Других пассажиров не было. В Гиа затонул его полюс , чтобы снять с Embarcadero.
  
   « Я очень рискую ради тебя», - сразу предупреждает она. По обычному каналу я связалась с вашей службой. Что-то, что нужно подстрелить. Однако я не забываю своего долга перед вами. Без тебя я бы не был в этой траджинере. Это то, что я хотел вам сказать. Мне было известно о mokriye diela (25) с вашей стороны. Футляр папка особая (26) . Это касается и вас, и еще одного француза ...
  
   - Жак Иварсель ?
  
   Она потеряла дар речи.
  
   - Вы добились прогресса с тех пор, как мы встретились в Будапеште, - сказала она немного раздраженно. По правде говоря , я не знаю, зачем были созданы эти мокрые диэла .
  
   - Кто за этим стоит ?
  
   - Сласиков.
  
   Возглавляя 8-е отделение, из своего офиса на окраине Ясенево на юго-западе Москвы он планировал убийства, а также подготовку и проведение террористических актов с использованием своего спецнаца, своих агентов «Действия». На протяжении всей своей истории эта секция носила разные названия : Специальная служба, Специальная секция 12, Офис № 2. На самом деле ее всегда называли по прозвищу : Департамент влажных дел, Mokriye Diela.
  
   - Вы еще что-нибудь знаете ?
  
   Она заколебалась.
  
   - Вы помните нашу встречу в Будапеште ?
  
   - Как я мог это забыть ? Интервью, которое одновременно информативно и романтично. Красивый голубой Дунай и бутылка любимого вина.
  
   - Вы помните, что я упоминал пирамиды ?
  
   Он увидел тревогу в ее ярком взгляде, как будто она ждала объяснения, но сомневалась, что оно дойдет до него.
  
   - Я не забыл, - заверил он. Однако я отверг вашу гипотезу относительно полковника Сулеймана. Даже фараоны не могут воскресить труп, изрешеченный пулями, выпущенными узи.
  
   - А еще то, что проекты Сласикова относятся к Египту. Мои показания в Будапеште были хорошими. Ты знаешь, я действительно промок для тебя.
  
   - Знаю, но Египта пирамид, честно говоря, не вижу.
  
   Trajinera задевали их. Музыка оркестров мариачи была оглушительной. Дети кричали с такой бессознательностью, что лодка чуть не перевернулась, и капли воды залили красивую разноцветную мексиканскую юбку и лямки, которые надела Эмбер. Она издала легкий и восхитительно модулированный смех и махнула рукой в ​​сторону детей, которые посылали ей поцелуи. Когда траджинера миновала их, она глухим голосом посоветовала :
  
   - Обратите внимание на себя. Сласиков - жестокий зверь. Без его высокопоставленных друзей его бы уволили. Итак, взгляните на свое египетское прошлое. Хорошо подумайте и разгадайте тайну. Поверьте, я бы не хотел, чтобы вы умерли. Все это происходит так быстро ...
  
   Она сделала знак гиа :
  
   - Regresa al embarcadero.
  
   Затем, обращаясь к Коплану :
  
   - Извини, голубчик, больше не могу. Остерегаться. Я бы хотел провести с тобой восхитительную ночь, как в Венесуэле. Увы, я извлекаю пользу только из коротких скобок.
  
   - Вы делаете мне большую услугу. Я благодарю тебя. Зависимый контраст.
  
   Она смеется.
  
   - Мы не собираемся вести счета с столбцами кредитов и дебетов.
  
   На набережной она нежно поцеловала его.
  
   - Осторожно, голубчик. Люди Сласикова безжалостны.
  
   Он смотрел, как она уходит. Она была действительно очень красивой, и он почувствовал слабость к этой брюнетки, с загорелой кожей, пышными грудями, художественно изогнутыми ногами под разноцветной мексиканской юбкой, как радуга.
  
   В последний раз, она повернула серый и романтичный взгляд на него, или , вернее, обманчиво романтичной , когда один знал , что его деятельность в тени, и дал ему небольшую волну за руку , прежде чем двигаться, с ее волнистой походкой к двери. Такси стоять и наклоняться в стороне опущенного окна ведущего автомобиля.
  
   Коплан видел только ее пухлые ягодицы.
  
   Когда такси исчезло, он пошел выпить пива в винный погреб. Одно его беспокоило. Отсылка к Египту и пирамидам, как бы завуалировано это ни было. Накануне Санджи, к тому же совершенно необоснованно, сослался на друга, который в настоящее время превратился бы в человека после того, как был статуэткой в ​​гробнице фараона. История была настолько абсурдной, что показалась вопиющей, будто она была придумана для определенной цели. Вызвать положительную или отрицательную реакцию в Коплане.
  
   Египет ? Пирамиды ? На самом деле он не мог видеть. Его последняя миссия в земле фараонов ? Она собиралась пройти долгий путь. Кроме того, в Каире он имел дело не с русскими, а с сирийцами. Он все еще помнил, как чудом избежал смерти, столкнувшись с кинжалами Салима Белхабара и его приспешников.
  
   Нет, правда, он понятия не имел, что, черт возьми, знавшее о строительстве пирамид, вызвало бы гнев Москвы и побудило Сласикова бросить в него mokriye diela.
  
   Тем более, что был еще Жак Иварсель. Какая связь между ним и префектом ? Конечно, была Мелоди. Но молодая женщина, вероятно, была всего лишь исполнителем deus ex machina, которым была Москва. По каким скрытым причинам Раздел 8 приговорил этих двоих к смертной казни ?
  
   Он заплатил за свои напитки, сел в такси, вернулся в отель, где забрал свой багаж, и его отвезли в международный аэропорт, где он вылетел последним рейсом в Панаму.
  
   На следующее утро он позвонил в Camino Real.
  
   - Ничего себе, - как обычно вежливо объявил администратор, но раздраженный этими ежедневными звонками.
  
   Он бродил перед виллой Кочинилья. Ставни были закрыты. Не утомляясь, долго нажимал кнопку дверного звонка. Нет ответа. Он решил пойти в больницу.
  
   Когда он вошел, кого-то только что доставили в травмпункт. Его сопровождал один из полицейских, сопровождавший фальшивого Руперта в больницу. Он дружески схватил Коплана за руку.
  
   - Эль фортиссимо ! Кстати, знаете ли вы, что те, кого вы спасли, отказались выдвигать обвинения ?
  
   - Правда ?
  
   - Странно, правда ?
  
   « Все живут так, как считают нужным», - осторожно ответил Коплан. В любом случае такой отказ подходит для вашего бизнеса. Таким образом, вы не будете выглядеть смешным перед судьей.
  
   - Совершенно верно. Прощайте, сеньор.
  
   Когда он спросил о Руперте Селвине, Коплан узнал, что он покинул больницу накануне днем, когда встретил Эмбер.
  
   - Он был один ?
  
   - Его жена была с ним.
  
   Коплан поспешно вернулся на виллу Кочинилья. Его звонок в дверь не дал больше результатов, чем в первый раз. Он вошел сзади, осмотрел окрестности и сумел открыть внутреннюю защелку снаружи.
  
   Вилла была пуста. Вы не могли заметить, что он был недавно занят.
  
   Размышляя об этом странном исчезновении, он уехал в свой отель. В кабине все еще витали обрывки проникающего аромата Санджи. Когда он вошел, он вспомнил, что она подозрительно посмотрела на него, когда он сказал ей, что ему нужно совершить быстрое путешествие в Мехико и обратно.
  
   - Ты вернешься ? спросила она.
  
   Чтобы скоротать время, он еще раз проверил правильность работы своего оружия, которое он положил на кровать, электрического пистолета Heckler & Koch Pli, чудо немецкой технологии, которое было у Службы действий DGSE, ЦРУ и Моссада. усыновленный. Совершенно бесшумный, поскольку благодаря двум батареям, размещенным в прикладе, стрельба велась электрически, оружие было оснащено пятью герметичными пушками, каждая из которых стреляла смертоносным дротиком на расстоянии пятнадцати метров под водой и тридцати метров на Земле. Снаряды калибра 7,62 длиной 36 миллиметров.
  
   Он взял три таких же пистолета, спрятанных в двойном дне чемодана. Этот отсек был покрыт специальной тканью, предотвращающей обнаружение металла под взором электронных ворот в аэропортах. Запасные батареи и дротики сопровождали демонтированные части этого оружия, длина которых составляла восемнадцать сантиметров для пятнадцати орудий.
  
   Если полагаться на утверждения Эмбера, его жизнь была в опасности, и хорошо, что у него были средства для защиты.
  
   Когда он положил Heckler & Koch под куртку из тропической ткани, зазвонил телефон. Он подумал, что это Старик, и был поражен, услышав голос Мелоди.
  
   - Camino Real дал мне свой номер, она объяснила. Ты скучал по мне ?
  
   Он решил сыграть замороженного любовника :
  
   - Бесконечно.
  
   - Почему вы уехали из Сан-Сальвадора ?
  
   - Атмосфера города без тебя меня больше не устраивала.
  
   - Вы очаровательны. А вы выбрали Панаму ? Так случайно ?
  
   Он заметил, что голос был немного подозрительным.
  
   - Совершенно случайно.
  
   - Любопытно, потому что именно в Панаму я хочу вас пригласить.
  
   - Пригласите меня ? Вы все еще с Мартином Свердлоо, адвокатом по безнадежным делам ?
  
   - Не надолго. Я вам объясню. Я избавлюсь от этого в ближайшее время. Возьмите бумагу и ручку и запишите, я покажу вам путь.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
   Тренер был с кондиционером. Это была удачная инициатива, потому что температура на улице была высокой, и не вода из международного канала могла обеспечить полезную свежесть, несмотря на его длину в восемьдесят километров.
  
   По пути Коплан любовался гигантскими шлюзами Гатуна, Педро Мигеля и Мирафлореса, которые позволили нивелировать разницу в уровнях между двумя океанами. Автобус проехал мимо Французского кладбища, где на первом этапе строительства канала были похоронены руководители и рабочие, умершие от болезни. По воде лодки плыли между горами, заключенными в узкий каньон.
  
   Пройдя под мостом, подвешенный на консоли, но без тросов, de las Americas, тренер остановился в доках Бальбоа. Коплан собрал багаж и направился к причалу № 18, откуда отправлялись на остров Табога.
  
   Поездка длилась полтора часа, теплоход прибыл в порт Табога. На острове было запрещено движение машин, и после высадки Коплан терпеливо ждал появления моторной лодки, о которой сообщила Мелоди. Солнце грело камни набережной, перед которой в давно ушедшие времена стояли на якоре галеоны испанской колонизации или парусные лодки пиратов, жаждущих завладеть сокровищами Перу.
  
   Катер наконец остановился прямо перед ним. Пилот, панамец с завитыми волосами и собранным в хвостик, крикнул ему :
  
   - Сеньор капеллан ?
  
   - Это я.
  
   Мужчина прыгнул на причал и вынес багаж на палубу. Коплан последовал за ним.
  
   Лоцман умело покинул порт и направился на юг, миновав Пунта-Чиво. Вскоре особняк появляется с берега, скрытый за пальмами и бугенвиллией, и открывается вид на Серро-де-ла-Крус, скромную гору высотой 169 метров. У нее был причал, на котором звезда встала.
  
   На вершине лестницы, Coplan увидел Melody появляется, одетый в канареечно-желтых шортах и ​​белой рубашке, так накрахмаленное это было похоже на ризу. Она была босиком, как раньше на Бора-Бора.
  
   Она спустилась вниз и поцеловала его.
  
   - Рад снова тебя видеть, Фрэнсис. Мы никогда не оставим друг друга.
  
   - А Мартин Свердлоо ?
  
   Она пожала плечами.
  
   - Я же сказал, скоро мы избавимся от этого.
  
   Во взгляде Коплана она прочитала недоверие.
  
   - Вы не доверяете ?
  
   - Исторические примеры не говорят в пользу доверия.
  
   - Какие исторические примеры ?
  
   - От Марии-Антуанетты, которая рассчитывала, что Ферсен сможет сбежать из тюрьмы Храма, до Жанны д'Арк, которая рассчитывала на признание Карла VII, которого она сделала коронованным королем в Реймсе, чтобы спасти ее от кола, все надежды основывались на на доверие лопнули, как мыльные пузыри на солнышке !
  
   Она рассмеялась.
  
   - Кто все эти люди, Мария-Антуанетта, Ферсен, Жанна д'Арк и Карл VII ? - саркастически сказала она.
  
   Мартин Свердлоо, в свою очередь, появился наверху лестницы, и Коплан не смог ответить. С некоторой снисходительностью он поздоровался с Копланом с холодной и краткой вежливостью. В тот вечер Мелоди и адвокат по безуспешным делам были приглашены в крошечный дом в Морро-де-Табога и в сумерках исчезли на борту скоростного катера. Коплан обедал один, обслуживаемый умелым, но почти бесшумным слугой.
  
   Когда он лег, Коплан вдохнул резкий запах спрея, которым Мелоди убивала комаров в их бунгало на Бора-Бора, и вновь пережил их бурную любовь на берегу лагуны.
  
   На следующее утро Мелоди и Мартин Свердлоо не вернулись из поездки на остров Морро-де-Табога, и Коплан позавтракал в одиночестве. Горничная была такой же умелой и молчаливой, как и накануне вечером.
  
   Чтобы убить время, он отправился на прогулку у подножия Серро Вихиа, еще одной скромной горы с пиком 307 метров. Здесь приютилось царство животных. Ящерицы, игуаны и черные лягушки с ярко-зелеными крапинками. Внушительных размеров удавы и их противоположность - стройная коричневая змея, похожая на мертвую ветку. На пляже бакланы начали свое ухаживание, а игуаны лакомились водорослями. Ныряя в небо, альбатросы нападали на особо уязвимых мурен. Останавливаясь на пути к холодным морям, буревестники нежились на солнце, вдали от галапагосских насмешников и зябликов Дарвина, с которыми они боялись нереститься. В небе канюки подстерегают свою добычу. Они не осмелились наброситься на морских львов и морских котиков, купающихся в водоемах. Их вес был сдерживающим фактором. Безразличные к черепахам, которые скользили между их ног, болтали фрегаты и пеликаны.
  
   Коплан восхищался зрелищем и вернулся в особняк, расположенный среди пальм.
  
   Там он был удивлен. К пристани была пристроена моторная лодка, которая накануне не пришла забирать ее в порту. Изящно женщина прыгала по дереву пристани. Она увидела Коплана и замерла, когда пилот выгружал свой багаж. Коплан подошел и поклонился ей.
  
   - Фрэнсис Капеллан.
  
   Она протянула ему руку для поцелуя.
  
   - Леди Робин Вигфорд.
  
   - Приятно познакомиться.
  
   - Мелоди и Мартина здесь нет ? Я надеялся, что меня будут ждать в порту.
  
   - Они скоро вернутся, не волнуйтесь.
  
   - Я не переживаю, просто немного обиделась. Мне нравится, когда обо мне заботятся хозяева.
  
   Слуга пришел забрать багаж, и Коплан проводил новичка в дом. Он перешел от удивления к удивлению. После Тимоти Хаткича, который называл себя Рупертом Селвином, снова появился кто-то, связанный с британской аристократией. Леди Робин Вигфорд.
  
   Она прекрасно выглядела, это было точно. Скульптурно в своем белом платье-футляре, отмеченном когтем великого кутюрье, обутом в балетки, она метнула к своей спутнице сияние своих зеленых глаз, отбрасывая назад свои тяжелые черные волосы, которые были рассыпаны по плечам ветром. море. По правде говоря, она не была типично британкой. Цвет лица ни персиковый, ни кремовый. Бледная кожа магнолии сочетается с алым и чувственным вкусом. На самом деле, она была вампиршей с фигурами, как мачеха в сказках, если, по крайней мере, верить слухам в Великобритании. В ее силуэте исходил такой томный эротизм, что, по словам лондонского журналиста, она, казалось, «заставляла разум колебаться на своем троне ».
  
   На заре своего сорока лет она в основном попала в заголовки газет своими разводами, супружескими изменами и судебными процессами, в ходе которых она накопила ложные показания, фальсификацию свидетелей, клевету и подделки в частных письмах, не говоря уже о покушении на убийство.
  
   В отведенной для нее комнате, отпустив слугу, она остановила Коплана, который собирался выйти, и смело сказала :
  
   - Мелодия пообещала мне массажистку. Видимо она нарушила слово. Вы бы согласились заменить его ?
  
   Ответа она не дождалась. Балерины летели через комнату, и платье-футляр соскользнуло с плюшевых бедер, прежде чем брюки присоединились к балеринам.
  
   У Коплана перехватило дыхание. Зрелище было заманчивым. Робин наклонилась, открыла сумку и вынула тюбик крема, который она передала ему. На ее алых губах красовалась обольстительная улыбка.
  
   - У тебя сильные руки. Не экономьте на силе.
  
   Она стянула верхнюю простыню и легла на живот, ее пухлые ягодицы уже дрожали от зависти.
  
   Коплан боролся, его чувства были наготове ядерной боеготовности перед аппетитной плотью, которая дрожала под его умелыми пальцами. Вскоре он больше не мог этого выносить, испытание было так тяжело вынести. Он разделся и вошел в нее.
  
   - Это намного расслабляет, чем твои руки, - проворковал Робин.
  
   Затем она начала дрожать, шептать слова без ответа, перемежаясь мужскими и женскими именами, перемежающимися непристойностями, от которых диалогист в тяжелых фильмах не отказался бы. Под ударами Коплана она позволила себе хороший звук, который возвещал о наступлении оргазма. Стоны превратились в крики и вой. Когда она застыла, Коплан обнял ее за грудь и откинулся назад, приподняв ее и оставив только его член в качестве точки опоры. Эта уловка отправила его напарницу на вершину удовольствия. Когда последние волны удовольствия утихли, она освободилась и, как разгневанная принцесса, пошла в ванную, не взглянув на того, кто так ее удовлетворил.
  
   Мелоди и Мартин Свердлоо вернулись через два часа. Коплан удивленно ахнул. Катер был переполнен пассажирами. И среди них Санджи и Тимоти Хаткич назвали Руперта Селвина. Тот горячо пожал Коплану руку и воскликнул : Спаситель мой ! Но Санджи продолжала мерзнуть. Все еще оставался южноамериканец по имени Эмилио со зловещим выражением лица и пристальным взглядом, нависшим над Копланом, тремя американскими парами, которые приехали прямо из Нью-Йорка и были друзьями Мартина Свердлоо, пары аргентинцев, которые путешествовали по миру, пытаясь вернуть танго. в моде, как во времена Карлоса Гарделя, двух гомосексуальных торговцев антиквариатом, у которых переход вызвал морскую болезнь, которую выдал их багровый цвет лица, и, наконец, прекрасная девушка, которую Мелоди подтолкнула к Коплану.
  
   - Лоренса Де Арагон, - представила она. Она будет твоим свиданием на нашей большой вечеринке в субботу вечером. Лоренца, это Фрэнсис Капеллан, большой друг сердца. Покажи себя с ним в лучшем свете.
  
   Краем глаза Коплан заметил, что Санджи украдкой наблюдает за ним, как и Эмилио, зловещий южноамериканец. Он почувствовал смутное беспокойство. Что здесь происходило ?
  
   Наверху появился Робин Вигфорд, одетый в платье, которое лучше подошло бы для площади Пикадилли или, в крайнем случае, Виа Венето в Риме, а не под этим тропическим небом. Все еще в балетках, она бросилась в объятия фальшивого Руперта Селвина.
  
   - Руппи, какая радость !
  
   Удовольствие было смоделировано, проанализировано Копланом, знатоком человеческой души.
  
   Слуги схватил багаж и понес его в особняке, к которому Мелоди ведущий свои гость, где коктейли свежего фруктового сока их ждали.
  
   Лоренца де Арагон споткнулась о ступеньку, и Коплан удержал ее во времени. Санджи подошел к нему сзади, впереди Руперта Селвина, за руку которого цеплялся Робин Вигфорд. Коплан повернулся, и Санджи отвернулся, словно его не было.
  
   « Я неуклюжий», - сказал Лоренца, его лицо покраснело от замешательства.
  
   « Эти шаги слишком высоки», - сделал вид, что критикует Коплан. Они созданы для людей, имеющих опыт работы в альпинистской технике.
  
   Их обогнали Робин Вигфорд, Руперт Селвин и Санджи. Первые двое весело болтали, а у третьего было сварливое выражение лица.
  
   Робин вцепился ему в руку с такой силой, что Руперт Селвин замедлил его движения, и он, в свою очередь, споткнулся о край одной из высоких ступенек. Он перекатился на бок, произнося ряд проклятий. Его куртка была расстегнута, и Коплан заметил, что приклад CZ 75 торчит из его ремня над левым бедром.
  
   Здесь что-то происходит, его убедили, и он поклялся быть настороже.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
   Панамка Лоренса де Арагон носила поллеры, традиционный костюм, состоящий из блузки и длинной юбки, как собранной, так и белой, вышитой яркими и жизнерадостными цветами. Ее рыжие волосы были украшены серией золотых гребешков , сопровождаемых темблеками, жемчугом, который трепетал на золотых цепочках вокруг серебряной рыбы, национальной эмблемы Панамы.
  
   Его темные глаза озадачили Коплана. Несмотря на все усилия, которые она предприняла, чтобы скрыть это, они бросили обманчиво невинный взгляд настоящих хищников. За исключением безжалостной проницательности Коплана, этот знак оставался скрытым, чему способствовало освещение, тщательно изученное Мелоди, которое накладывалось на правильные черты ее лица, слегка матовое лицо, хрупкий воздух, касаясь ряби водопадов ее. огненные волосы.
  
   - Вечеринка удалась, - весело сказала она. Мелодия пошла на многое.
  
   Вечер был в самом разгаре. Пары танцевали под последние хиты. Лоренца весело взглянула на Робина Вигфорда, который в бледно-зеленом платье, подписанном великим римским модельером, набросился на маленького Мартина Свердлоо.
  
   - Позволит ли он себя сожрать этим мужским маньям ? - прошипела она.
  
   « Увлечение вампирами далеко не закончено», - прокомментировал он.
  
   - В мире, пропитанном католицизмом, таком как панамское общество, эта женщина является живым символом Греха, как он представлен в иллюстрированных детских книгах. Настоящая вампирша ! Угрожающая, бестелесная фигура, украшенная драгоценностями, которая, запрокинув голову, смеется над уничтожением любовника или несчастного мужа !
  
   - Как вы идете ! - воскликнул Коплан, озадаченный этой мстительной тирадой, окрашенной серной кислотой.
  
   Вдобавок он вспомнил ее выходки с аристократом, во время которых он не застал ее ни в каком виде, наоборот.
  
   Лоренца отступила.
  
   « Это была фотография», - возразила она. Итак, куда делся ваш юмор ?
  
   - Я думал, вы нарисовали портрет темного ангела судьбы, злого и эротичного, или дьявола, питающегося змеиной кровью.
  
   Охладившись в баре, Лоренца покинула Коплан. Она поняла, что ее поллера явно слишком горячая, и предпочла надеть более легкий наряд. Коплан вышел на террасу. Мягкий ветерок с Тихого океана нежно ласкал его лицо. Мелодия появилась из тени там, где он ее заметил.
  
   - Ты меня искал ?
  
   В руке она держала кубок и окунула губы в шампанское.
  
   «В самом деле, я искал тебя», - кивнул он. На Бора-Бора ваш маленький урок о пирамидах соблазнил меня, хотя в то время я вам не сказал. Откровенно говоря, хотелось бы узнать больше.
  
   Теперь она была уже не в тени, а под венецианскими фонарями, которые окрашивали ее щеки романтическими огнями. Он увидел, как она вздрогнула, в то же время ее глаза расширились от удивления. Очевидно, она не ожидала, что эта тема будет затронута. Чтобы успокоиться, она опустошила чашку.
  
   - Вечер не поддается, - уклонилась она. Завтра, если хотите, удобно устроившись на шезлонге, мы поговорим о фараонах, пирамидах и гробницах, которые они содержат.
  
   Она поставила чашку к своим ногам и поправила бретельки своего мексиканского платья.
  
   Коплан знал, что она ведет арьергардный бой. На самом деле она была сбита с толку. Убедившись, что под скалой прячется угорь, он воспользовался своим преимуществом :
  
   - Подумав потом, у меня сложилось впечатление, что курс египтологии, который вы мне дали, был не совсем бесплатным.
  
   Она неловко пошевелилась.
  
   - Не бесплатно ? Что скажешь ?
  
   - Либо вы пытались заставить меня что-то понять, либо вы веселились, раскрывшись над темой, в которой я ничего не понимал, но которую вы знали во всех тонкостях.
  
   Чтобы дать себе второй раз подумать, она наклонилась, чтобы поднять свою чашку. «Бесполезный жест», - подумал он.
  
   - Вы бредите, - возмутилась она. Это алкоголь или что ?
  
   Проявив себя, Мартин Свердлоо спас ему положение.
  
   - У нас отдельная вечеринка ? - сказал он суровым тоном, вполне в шкуре хозяина дома, который напоминает жене о ее хозяйских обязанностях.
  
   Избавившись от этого отвлекающего маневра, Мелоди быстро покинула террасу в сопровождении адвоката. Коплан был уверен, что он на правильном пути. В Будапеште и Мексике Эмбер была права. Тайна вращалась вокруг Египта и его пирамид. Но о чем все это было ?
  
   У него не было времени вдаваться в подробности. Вскоре к нему присоединился Эмилио, который смотрел в небо, опираясь на балюстраду локтями.
  
   - В моей стране мы видим Южный Крест. «Не здесь, - сожалел он.
  
   - В какой стране ?
  
   - Уругвай. Я родился в Монтевидео, красивом городе. Вы знаете ?
  
   - Я знаю всю Южную Америку.
  
   - Монтевидео тоже ?
  
   - Также.
  
   - Вы были в трущобах ? В miserias виллы ?
  
   - Меня чуть не убили в той, что в Сан-Хосе.
  
   - Я родился и вырос на другом конце города, на вилле Miseria de Casagrande, которая называется El Jardin del Infierno, Адским садом. Вы знаете ?
  
   - Нет.
  
   - Страшная угол. Каждую секунду борьба за жизнь. Кстати, вы когда - нибудь кого - то убили ? На самом деле, первый раз это самое трудное. Раньше мы хотели тошнить, а после нас рвало. Все его кишки. Во второй раз лучше. Заметьте, нас все равно рвет. Совет. Если вы собираетесь кого-то убить, не пейте сначала джин. Джин ужасен, он разрушает вашу печень, и печень, это он восстает, когда жертва мертва. Третий раз вам удобно, но это действительно от уже в четвертый раз , что вы получите ваши ноги мокрые.
  
   Коплан опешил.
  
   - Зачем ты мне это говоришь ?
  
   Эмилио покачал головой, как будто не понимал причины этого вопроса.
  
   « У всех гвоздь в ботинке, и он этого не знает», - сентенциозно ответил он. А потом, честно говоря, люблю провоцировать. Итак, ранее я спровоцировал красивую блондинку в зеленом платье.
  
   - Робин Вигфорд ?
  
   - Для некоторых Великобритания - страна выбора. Для меня это земля эрекции. Нет ничего лучше англичанки.
  
   А этот Робин Вигфорд, похоже, и есть бизнес, который будет производить негодяй (27) .
  
   С этими словами он развернулся и быстрыми шагами присоединился к гостям. Ошеломленный Коплан смотрел, как он исчезает. Он убедил себя, что под камнем прячется угорь.
  
   Мелоди заручилась услугами оркестра, певица которого исполнила великолепную имитацию Риты Хейворт в культовом фильме « Гильда». В красном парике, сформованном в длинное черное платье-футляр, чувственно покачиваясь, она с эротической медлительностью разворачивала черные перчатки, опоясывающие ее предплечья, и пела слова песни, разнесенной по всему миру :
  
  
  
   Марна исполнила танец, названный пиздой,
  
  
  
  
  
   Это танец, который убил МакГрю
  
  
  
  
  
   Возложите вину на Маму, мальчики, возложите вину на Маму ...
  
  
  
  
  
  
  
   Лоренца зааплодировала, когда вернулась.
  
   - Красивая имитация !
  
   Вечер закончился после полуночи. С величайшей естественностью хорошенькая рыжая с черными глазами ввела Коплана в свою комнату. Между прочим, Мелоди понимающе подмигнула ему.
  
   Комната была зарезервирована для панамской женщины, дверь которой обрамляли две негритянки, созданные Никки де Сен-Фалль. Внутри кондиционер был наполнен ароматом Tocade de Rochas. Лоренца села на кровать и посмотрела на Коплана влажными губами. Она закатала свою мини-юбку, и он был заворожен видом ее роскошных бедер.
  
   - Вечер, подобный тому, который устроила для нас Мелоди, не закончится без десерта от шеф-повара, - сказала она очень взволнованно.
  
   Он встряхнулся. Самые очаровательные видения не должны были подорвать ее решимость оставаться начеку и принимать самые элементарные меры предосторожности.
  
   - Снимай одежду, ложись в постель, я возвращаюсь, подожди меня, - приказал он перед возвращением на площадку.
  
   В своей комнате, он вынул из двойного дна своего чемодана трех электрических пистолетов Heckler & Koch PLI. В пять запечатанных стволов каждого пистолета он поместил смертоносные стальные дротики калибра 7,62, предварительно проверив правильность работы батарей. Когда он закончил эту задачу, он закопал оружие в кожаный портфель , который он взял в комнате Лоренса в.
  
   Ужасно привлекательная в своей наготе, она лежала на простыне, подперев спину двумя подушками. На тумбочке стоял стакан секо, рома, смешанного с фруктовым соком. Коплан предложил ей цыганку, и она согласилась.
  
   Она сделала всего три затяжки. Очевидно, она этого не ожидала. Кроме того, она вскоре показала это, разбив сигарету в пепельнице. С полузакрытыми глазами настала его очередь приказать :
  
   - Снимай одежду.
  
   Он так и сделал. Когда их губы встретились, он обнаружил, что ее рот пахнет ромом и саподиллой. Несомненно, панамец знал, как тонко измерить ее ласки, и ему не нравилось, когда ее партнерша смаковала широкий спектр ее вариантов. Она работала над созданием странной и причудливой атмосферы. Изо всех сил она искоса поглядела в сторону большого зеркала, которое Мелоди поставила на потолок, несомненно, в воспоминаниях о тех лупанарах, которые она смутно вызвала в Бора-Бора. Упоминается только из страха, без сомнения, шокировать Коплана.
  
   Когда последний хотел проявить инициативу, Лоренца помешала ему сделать это.
  
   - Дай мне, отпусти, - прошептала она, сцепив руки.
  
   И снова она восхищалась своим отражением в большом зеркале, произвольно самовлюблённым. Хозяйка событий, она отказалась от нот на струнах своей любовной скрипки. Для Коплана это чувство было опьяняющим.
  
   Вскоре она пронзила его и поприветствовала его горячим бархатом своего живота. Пинком она швырнула подушки на ковер с фреской, напоминающей о захвате власти испанскими конкистадорами в Центральной Америке.
  
   Она решительно активизировалась, ее тяжелые груди блестели от пота. Своими мощными руками Коплан обнял свой круп, который похотливо покачивался, как лодка, качающаяся под грубым зерном.
  
   Она безумно поцеловала его. Во рту исчез привкус рома и саподиллы, смытый страстью их поцелуев.
  
   Внезапно она откинулась назад, так что ее шея почти коснулась ее лодыжек, ее длинные огненные волосы брызнули на икры Коплана, и засунула ноги Коплану под мышки. Положение было опасным, подумал он, но понимал, что она делает это для того, чтобы созерцать себя в большом зеркале на потолке.
  
   Из-за того положения, которое она только что приняла, ее пенис был несколько расцеплен, и она танцевала только на острие, застрявшем в ней. Для Коплана это чувство было не менее мучительным. Он отпустил крупу, который отвалился от него и скрестил руки под затылком.
  
   Она была в бреду , когда она достигла оргазма жестокой и ее тело тряслось от судорожных дрожи. Вскоре Коплан присоединился к ней в экстазе, и Лоренца выдохнула сладострастные вздохи. Наконец, она схватила бутылку рома и налила большой глоток темного алкоголя в два стакана. Коплан взял свое и выпил после того, как зажег цыганку. Выражение мечтательный вторгся в себе черты довольно панамский и она молчала, до того момента , когда она , казалось, умоляю :
  
   - Поцелуй меня. Мне нравится поцелуй после любви, мягкий и нежный.
  
   Коплан наклонился, и их губы сомкнулись. На коже Лорензы смешались ароматы токаде и рома. Затем Коплан отстранился, и этот жест спас ему жизнь. Пуля разбила стекло, разбросав осколки стекла на старый ковер и попала Лоренце в горло. Когда ее сонная артерия была перерезана, она болезненно ахнула, и ее вырвало потоком крови, который залил все еще влажную простыню потом. Она яростно изо всех сил пыталась бороться со смертью, которая вероломно овладела ею.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
   Коплан катапультировался на ковер напротив окна. Горло Лорензы ужасно булькало. Его рука зарылась под кровать и достала кожаный портфель. По возвращении в комнату красивая рыжая спросила его :
  
   - Вы приносите на работу документы вместо того, чтобы заниматься со мной любовью ? Для чего ты собираешься использовать эту набивную салфетку ?
  
   - Это мои туалетные принадлежности.
  
   В каждой руке он держал приклады Heckler & Koch. Дверь распахнулась. В дверном проеме стоял мужчина с капюшоном в джинсовых брюках с выпуклой грудью под залитой кровью футболкой и в кроссовках. Коплан узнал пистолет, на который он наставлял. Микро-Узи оснащен инфракрасным оптическим прицелом. Он не дал ей времени нажать на курок. Электрическая батарея активировала ударник, и снаряд калибра 7,62 бесшумно врезался в левый глаз. Пораженный 36 миллиметрами стали, разорвавшей его мозг, новичок рухнул на колени, инстинктивно выпустив короткую очередь, которая побрила Коплану голову и разорвала еще одно стекло окна. Из-за него раздался ужасный вой боли, и Коплан понял, что избавился от убийцы Лорензы в процессе.
  
   У него не было времени терять зря. Он быстро оделся. За пояс штанов он засунул три электрических пистолета. Первый на левом бедре, второй на правом бедре, третий на почках. Под левой подмышкой и к коже под рубашкой он положил пластиковый конверт с запасными снарядами и пошел забрать Micro-Uzi, сбежавший из рук убийцы.
  
   Он был готов. Он быстро поцеловал теплый лоб Лорензы. Он ненавидел убивать женщину, с которой только что занимался сексом. Он смутно утешил себя, сказав себе, что за нее частично отомстили, поскольку ее убийцу, вероятно, постигла та же участь.
  
   Он подскочил к окну и открыл его. Не нанеся ни единого выстрела, он вскочил и приземлился рядом с убийцей. В пределах легкой досягаемости он протянул пальцы к прикладу винтовки Ruger 5.56, оснащенной инфракрасным оптическим прицелом. Тот самый, что убил Лоренцу.
  
   Он наткнулся на ствол мангового дерева и попытался сориентироваться. Несмотря на густоту листвы, он услышал приглушенный звук глушителей внутри дома и подумал, не устраивает ли коммандос убийц всеобщую резню.
  
   С какой целью ? К какому клану принадлежали эти убийцы ?
  
   Вскоре он обнаружил, что находится на краю тропы, ведущей в царство животных, которое он посетил у подножия Серро Вихиа. Он выбрал это направление, сначала осмотрев окрестности через оптический прицел Микро-Узи. Так он заметил две фигуры в капюшонах, спускающиеся к нему сквозь деревья с низкими шипами.
  
   Он присел и поправил их с помощью первого Heckler & Koch. Стая хищников замедляет их продвижение. Он затаил дыхание, зная, что радиус действия его оружия не превышает тридцати метров. Пришлось даже считать чуть поменьше, чтобы сохранить силу удара.
  
   Они тоже были вооружены Micro-Uzi. Он опустился между двух кустов и стал ждать. Несомненно, оба мужчины были опытными убийцами, тем не менее, они совершили ошибку. Они недостаточно почернели металл своего оружия, так что лучи луны, хотя луна была довольно бледной, иногда вызывали свечение света от Микро-Узи.
  
   Первый, наконец, был на приличном расстоянии. Коплан выстрелил ему в голову стальным дротиком, и он в шоке рухнул у подножия дерева франжипани. Услышав звук падения, второй замер и замер. Эта инициатива была для него роковой. Стопка «Хеклера и Коха» послала смертельный снаряд в корень его носа.
  
   Именно тогда короткая очередь, за которой последовала другая, обрила голову Коплана, который тут же расплющился и перекатился на спину, а затем в сторону, чтобы освободиться. Вокруг него кусты обрушились дождем из пуль, прорезавших листья.
  
   Ситуация была заблокирована. Пришлось предпринять смелый маневр. Он пополз и обошел ствол мангового дерева, чтобы прижаться к стороне напротив стрелка. Там он поднялся на ноги и, прижавшись к стволу, вытащил свой узелок цыган из нагрудного кармана, сунул один между губ и слегка прижал голову к стволу, чтобы увидеть пространство перед собой. Сделав это ненадолго, он щелкнул зажигалкой и зажег цыганку. Порыв резко щелкнул. Он быстро отвернул голову. Его жеста было достаточно, чтобы он заметил позицию стрелка, спрятанную за низкой стеной, окружавшей клумбу из тропических цветов.
  
   Он сделал несколько здоровых затяжек, затушил сигарету и прижал глаз к оптическому прицелу Микро-Узи. Ему не пришлось ждать. Вскоре голова с капюшоном поднялась, и он нажал на спусковой крючок. Его пули обезглавили его противника.
  
   Он не просил отдыха и на максимальной скорости побежал в сторону Серро Вихиа. Царство животных молчало под робкими лучами луны. Он перепрыгнул через пару игуан и разбудил спящих буревестников. На пляже выстроились спящие морские львы. Он обогнул валун, и Санджи встал перед ним с CZ 75 в руке.
  
   - Стой !
  
   Он застыл на месте. Она узнала его и расслабилась, автомат приглушил.
  
   - Что ты здесь делаешь ? - спросила она, ее голос заскользил через высокие частоты.
  
   - Я только что избежал серии убийств.
  
   - Я тоже.
  
   - Где Руперт ?
  
   - Смерть. Пуля прямо в лоб. Мы не дали ему шанса.
  
   - Как ты выбрался ?
  
   - В Израиле я был в спецназовце. Я не потерял рефлексов. Я сильно ударил убийцу по яйцам и конфисковал его CZ 75, прежде чем выстрелить ему в голову, чтобы отомстить Руперту. Потом я убежал. Если честно, мне повезло. Вокруг меня была бойня. В меня стреляли, но меня не задели. Я бежал как сумасшедший.
  
   - Резня ?
  
   - Помимо Руперта, я видел, что Мелоди и Мартин Свердлоо были застрелены. Другие тоже.
  
   - Как вы думаете, почему эта бойня ?
  
   - не знаю.
  
   Он догадался, что она лжет.
  
   Чтобы расслабиться, он зажег цыганку. Санджи потребовала одну. Двадцать минут спустя Коплан увидел, что Эмилио осторожно продвигается среди морских львов в сопровождении трех человек в капюшонах. В руке он держал микро-узи.
  
   - Они пришли закончить свою грязную работу, - предположила Санджи. Они, должно быть, убили всех и знают, что двое пропали.
  
   - Вы, конечно, правы.
  
   Она уже поднимала свой автомат. Коплан быстро отдернул руку.
  
   - Не двигайся.
  
   Он проявил терпение. Подошедшие еще не были на безопасном расстоянии. На данный момент они были вне досягаемости электрических пистолетов. К тому же в магазине Micro-Uzi осталось немного патронов.
  
   - Чего ты ждешь ? Санджи прошептала ему на ухо, которое он почувствовал в спине.
  
   - Не двигайся, - снова посоветовал он. Просто накройте меня CZ 75, когда я взойду на землю. Но не стреляйте, кроме как по моему прямому приказу.
  
   - Что ты собираешься делать ?
  
   - Ты это увидишь.
  
   Эмилио и его приспешники были всего в двадцати ярдах от них. Коплан поправил свой «Микро-узи» и выпустил пули над морскими львами, тюленями и бакланами. Напуганные свистом снарядов, внезапно проснувшиеся животные имели только один выход : бежать к водам океана. Морские львы, эти прекрасные гривистые тюлени и морские львы кувыркались на животах, кувыркаясь ногами, с которыми сталкивались их ползучие движения, в то время как бакланы хлопали крыльями под носами у четырех прибывших.
  
   Обескураженные таким внезапным поворотом событий, Эмилио и его товарищи потеряли равновесие и тяжело упали на песок.
  
   Коплан воспользовался преимуществом, имея в каждой руке по Heckler & Koch. Его стальные дротики пронзили черепа четырех убийц. С энтузиазмом Санджи присоединилась к нему, избегая убегающих морских львов.
  
   - Прекрасная работа, - поздравила она. Ты хорошо поступил, убив этих гнилых людей.
  
   Коплан перезарядил свои электрические пистолеты и переместил их на пояс. Он взял четыре узи и протянул два Санджи.
  
   - Уберите CZ 75 за пояс.
  
   - Хорошо. У нас будет хорошая ударная сила. В спецназовцах Израиля я был признанным специалистом по узи.
  
   - Тем лучше. Возможно, вам придется использовать его в ближайшее время.
  
   - Как вы думаете, другие убийцы придут и выследят нас ?
  
   - Если честно, не знаю. Но если они и останутся, мы их возьмем сзади.
  
   - Как это ?
  
   Он указал на Серро Вихию, острие которой, казалось, обращено к луне.
  
   - Мы пойдем по склону этой горы, проедем виллу с севера и упадем обратно на восток, на противоположную от нее сторону. Давай давай.
  
   Когда они закончили свое путешествие, рассвет уже был на горизонте. Медленно и осторожно они подошли к вилле. Ни одна живая душа не посещала его интерьер или его окрестности. Санджи не солгал. Продырявленные пулями груди, Мелоди лежала на руках у Мартина Свердлоо со сломанным лбом. Прекрасная аристократка Робин Вигфорд решила провести ночь в своей постели с аргентинской парой, пропагандистами танго. Трио было изрешечено снарядами. Точно так же, как Тимоти Хаткич, гомосексуальные торговцы антиквариатом и три американские пары. Повсюду лужи крови. Не пощадили ни слуг, ни членов оркестра и их певицу, превзошедшую ее в подражании Рите Хейворт в « Гильде».
  
   Санджи прислонилась к стене с белыми губами.
  
   « Я не могу в это поверить», - запинаясь, пробормотала она.
  
   В ужасе Коплан задумался о причинах такой бойни. Кто были авторы ? Он вспомнил содержание своего интервью с Амбре в Мексике. Mokriye diela на его лицо и Жак Ivarcel, ездил Slassikov, босс 8 - го раздела. Первый провалился, и он не умер. Это было продолжением ? О более брутальном переиздании первой mokriye diela , чтобы стереть провал ? В таком случае, зачем прибегать к жестокому и кровавому методу, когда первая попытка была отмечена печатью хитрости ? И, прежде всего, зачем бессовестно уничтожать множество невинных людей ?
  
   Он нахмурился.
  
   Невинный ? Было ли это точно ? И еще, почему, черт возьми, Эмилио вел с ним этот предупредительный разговор на террасе. На что он его подстрекал ? Садистский рефлекс, который заставил его поиграть с ним в кошки-мышки ?
  
   Что, если за расправой стоял не Сласиков ? Но кто тогда ?
  
   Санджи отсутствовала долгое время, утверждая, что она заболела от всей этой пролитой крови и почувствовала сильное желание рвать. Коплан пошел искать ее и нашел в спальне Мелоди и Мартина Свердлоо. Из ящика комода она достала баллончик со спреем от насекомых и, когда вошел Коплан, быстро попыталась спрятать его за спиной. Улыбаясь, он подошел и вытащил его из ее рук.
  
   Он был удивлен, потому что видел такую ​​же у Мелоди на Бора-Бора. Его цвет был довольно мягким лиловым, на нем был нарисован белый кролик, а знак черными буквами был изображен : Конджо. На Бора-Бора Коплан был удивлен. Судя по всему, этот знак относился к кролику, тем более что бомба была мексиканского происхождения. Однако « кролик » на испанском языке означал конехо, а не конджо. Почему возникла эта орфографическая ошибка, преднамеренная или нет ?
  
   На атолле Мелоди встала до рассвета, поцеловала Коплана в лоб, все еще спящего, и залила комнату содержимым бомбы, заявив, что она обладает исключительными способностями убивать комаров. Затем она исчезла и пошла нырять в лагуну, когда солнце едва стояло высоко в небе.
  
   У инсектицида слабый запах горького миндаля, и Коплан хотел знать, что это действительно то же самое, несмотря на похожий внешний вид. Он собирался нажать кнопку спуска затвора, когда Санджи опустил запястье.
  
   - Нет ! воскликнула она.
  
   Он был ошеломлен. Она была в ярости и казалась охваченной истерией. Он сузил глаза и уставился на нее.
  
   - Проблема ?
  
   Она ерзала.
  
   - Дай мне эту бомбу.
  
   - Какой интерес для вас это представляет ?
  
   Она увлажнила губы.
  
   - Она стоит золота.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - Руперт ее искал.
  
   - С какой целью ?
  
   - Продай.
  
   - Кому ?
  
   - Его соотечественникам, англичанам.
  
   - Его соотечественники в секретной разведке ?
  
   Она снова облизнула губы.
  
   - Ты много чего знаешь.
  
   - Больше, чем вы можете себе представить. Настоящее имя Тимоти Хаткич, Руперт был изгнан из армии после романа с маркизой де Сольфрингем. В отместку он опубликовал историю своего романа с этой прекрасной аристократкой. Большой успех книжного магазина. К сожалению, ее авторские права были заблокированы после судебного иска, который она подала против него. Так что я полагаю, что с финансовой точки зрения он был полностью на грани.
  
   - Был.
  
   - И он решил взять тот спрей от насекомых. Что в ней такого особенного, что стоит главного приза ?
  
   - Она убивает.
  
   Он вздрогнул.
  
   - В чем его содержание ?
  
   - химический. Что - то делать с Тутанхамона.
  
   - Тутанхамон ? Знаменитый фараон Древнего Египта ?
  
   - Да.
  
   Слушай, goloubtchik, я считаю , что это дело связано с Египтом. Может быть , к пирамидам. Это все , что я знаю, Amber сказал в Мехико. Таким образом, согласование.
  
   Он взглянул в окно. Солнце поднималось в небо. Санджи положила два узи на кровать. Он набросился на нее и схватил CZ 75 с ее пояса. Лучше бы ее разоружили.
  
   « Мы собираемся покинуть это место», - планировал он. Они слишком опасны. После дозаправки воспользуемся моторной лодкой. У нас будет достаточно, чтобы добраться до западного побережья перешейка. Остальное вы мне расскажете во время поездки.
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
   На экране центрального компьютера DGSE информация прокручивалась. Коплан жадно их записывал.
  
   В 1922 году два британских археолога, лорд Карнавон и Говард Картер, на шестой год занимались раскопками в Долине царей и почувствовали некоторое разочарование из-за провала своего предприятия. 4 ноября удача, наконец, улыбнулась им, и они обнаружили последовательно вход в прихожую, погребальную камеру, гробницу и мумию фараона Тутанхамона, жившего в 14 веке до нашей эры. Безмолвные, они были поражены богатством погребального инвентаря. В вестибюле две статуи в натуральную величину, одетые в черное, в золотой набедренной повязке и сандалиях, их лбы были окружены священной коброй-покровительницей, вооруженной дубинками и дубинками, стояли в качестве часовых перед дверью комнаты, под печать, обычная для царских некрополей, состоящая из шакала и девяти пленников. В месте последнего упокоения гончарные изделия, расписные вазы, алебастровые кувшины, декорированные мехи, инкрустированные кассеты, черные реликварии, ящики в форме яиц и чаши в форме лотоса. И повсюду сияющее золото. Золото в прощальных гирляндах, в точеном троне, в жутких силуэтах чудовищных животных, в букетах стилизованной листвы и цветов, в крылатых богинях Исиде и Нейт.
  
   Вокруг огромные груды драгоценных камней.
  
   В монументальном саркофаге, вырезанном из цельного блока желтого кварцита, закрытого гранитной плитой, появился гроб с изображением монарха, лицо из чистого золота, глаза из арагонита и обсидиана, брови и веки из лазурита. В сложенных руках знаки различия, приклад и цеп, инкрустированные синей глиной.
  
   Да, в этой нетронутой на протяжении 3300 лет вселенной , где уже не слышны ослабленные шаги скорбящих, два археолога и их помощники остались безмолвными. Скоро весь мир отдаст должное их фантастическим достижениям.
  
   Однако в тот момент они не знали, что фараоны подготовили свою месть, предвидя вторжение в это священное место и преступление оскорбительного величия.
  
   Через несколько недель после открытия золотой гробницы лорд Карнавон заболел лихорадкой, впал в агонию и умер. Проклятие фараонов нанесло первый удар. Вскоре сводный брат покойного последовал за ним к могиле, которому подражали его няня и жена лорда Карнавона. Эти люди также проникли в царский некрополь, как и другие жертвы, пораженные внезапной смертью, археологи, помощники или члены команды. Общественность волновалась, тем более, что трагедий множилось. Профессор Арчибальд Дуглас Рид сделал рентгеновский снимок мумии. Он умер на следующий день. Та же участь постигла египтолога Артура Вейнгола и профессора Ла Флер, страдающих загадочной болезнью после того, как они ступили в погребальную камеру.
  
   помощники Картера поддался на ошеломляющие скорости. Охваченный дискомфорт в течение дня, они не ночуют.
  
   Всего двадцать пять жертв.
  
   Коплан задохнулся.
  
   Ученые всего мира пришли к выводу, что происхождение зла не кроется в проблематичной мести монарха, наказавшего кощунства, совершенные при его погребении. По их мнению, двадцать пять жертв были поражены гистоплазмозом, смертельной болезнью, возникшей из-за экскрементов летучих мышей и некоторых пещерных грибов, которых много в подземных галереях пирамид.
  
   Коплан закончил чтение, зажег цыганку и подумал об этом, а затем пошел в лабораторию, где он отдал бомбу, оторванную от Санджи.
  
   Профессор Баррачин внимательно слушал его презентацию о загадочных смертях в Долине царей. Когда Коплан замолчал, он кивнул.
  
   - Нам не удалось восстановить состав продукта, содержащегося в этой бомбе. Я впервые зафиксировал такую ​​неудачу. Запах горького миндаля присутствует только для того, чтобы приятно усилить жидкий пар, распыляемый инструментом. В остальном не знаю. Единственный известный элемент, этот продукт убивает. Мы протестировали это на мышке. Это длилось недолго. Конечно, мы не потерпим неудачи. Мы будем усердно работать, чтобы попытаться разгадать секрет, с которым мы столкнулись. Ваша теория пирамид и гистоплазмоза интересна. Будем копать с той стороны. Мог ли кто-нибудь сконденсировать его эффекты до такой степени, что они сделали из испарения смертельный яд ? Будьте уверены, я буду держать вас в курсе, если мы добьемся результата.
  
   Следующим шагом Коплана стал кабинет старика, для которого он подготовил длинный отчет. Начальник спецслужб был впечатлен.
  
   - Россияне придумали то чудо-продукт, о котором говорил профессор Баррачин ? От грибов и помета летучих мышей ?
  
   - А почему бы и нет ?
  
   - В таком большом опоздании с 1922 года ?
  
   - В то время двое их археологов, Валерий Таргуенин и Леонид Зорьянов, стали жертвами таинственного зла. Они смогли найти причины, добиться результатов, неизвестных жителям Запада, поработать над идеей, а затем оставить ее в покое на десятилетия, пока она не была реанимирована и извлечена из ящиков. Как и у КГБ, у СВР впереди вечность.
  
   - Подведем итоги. Утверждается, что Москва изобрела этот смертельный яд, последствия которого невозможно будет обнаружить при вскрытии. Почему он выбрал вас и Жак Ivarcel как его цели ?
  
   - Во-первых, мы не можем исключить тот факт, что окончательное открытие этого яда произошло недавно, и что Раздел 8 хотел экспериментировать с ним на вражеских целях, подобных тем, для которых он предназначен. Насколько я понимаю, СВР всегда пыталась меня устранить. Благодаря своей теневой дипломатии Жак Иварсель представлял опасность для интересов России. Почему бы не выбрать нас ? Более того, кто докажет, что другие люди не умерли под действием этого демонического газа ? Люди, чья смерть была вызвана сердечным приступом ? Что мы об этом знаем ? Мне это сошло с рук благодаря моему крепкому телосложению и надежному телосложению. Жаку Иварселю повезло меньше.
  
   - Мелодия была убийцей ?
  
   - Действительно. Но ранее была предпринята попытка на поезде в Таиланде. Орхидеи брошенной Карине Лимой. Вода, по ее словам, источали забавный запах и хозяйка, псевдо Kayumanis, был более чем подозрительным.
  
   Старик поморщился.
  
   - Яд не только испарился бы, но и его испарения были бы эффективны в воде или, в более общем смысле, в жидкости ?
  
   - Внешность указывает в этом направлении.
  
   - Допустим. Теперь, как вы объясните общую резню, из которой вы и этот Санджи Литвер чудом сбежали ?
  
   - Швабра. В какой-то момент, поскольку мне дважды удавалось избежать заговора против меня, потому что Тимоти Хаткич сказал, что Руперт Селвин расследует Мелоди после смерти Жака Иварселя, операция пошла под откос. Нам пришлось устранить главных героев, включая меня и Селвина. Неожиданно на этот раз больше тонкостей, больше Conjo. Жалко для невиновных. В таких случаях СВР не сомневается. Вспомните массовую резню в Каире в 1993 году и прошлогоднюю резню в Мадриде. Две большие мокрые диэлы вроде той из Панамы, которая чуть не стоила мне жизни.
  
   - Что предполагает, что вам все еще угрожает опасность.
  
   Коплан широко улыбнулся.
  
   - При условии, что в следующий раз они меня найдут.
  
   - Мы примем необходимые меры, чтобы этого не случилось, - заверил Старик, который встал и пошел открывать небольшой старый шкаф, из которого достал два стакана и бутылку старого арманьяка.
  
   Опустив глаза, он, наливая спирт, с несколько лицемерным видом прошептал :
  
   - Крайне важно, чтобы лаборатория воссоздала состав этого яда, чтобы мы могли его изготовить. В конце концов, нам, возможно, тоже придется его использовать. Так что подумайте, мой дорогой Коплан, продукт, который не оставляет следов в организме после смерти !
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
   Эта работа была написана EURONUMÉRIQU E
  для 92120 Montrouge, Franc e и colophon в декабре 199 г. 5 su r pressses Cox & Wyman Ltd в Ридинге (Беркшир)
  
  
  
  
  
   Обязательный депозит : январь 1996 г. Напечатано в АНГЛИИ. E
  
  
  
   Оцифровка : версия 1 / январь 2015 г., пурпурное изд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 См. Коплан в Раззиа в Кении.
  
   2 Я шел один на берегу океана,
  
  
  
   Жемчужная раковина у меня на ладони.
  
  
  
   Я остановился и написал на пескоструйной е
  
   Меня зовут… год… день…
  
  
  
   3 Термин, используемый агентами DST
  
   4 Отель полиции в Марселе.
  
   5 Термин, позаимствованный у ЦРУ : подробно изучить дело.
  
   6 См. Коплан выходит из-под контроля в Каракасе.
  
   7 См . Коплан в разделе «Зомби в Колумбии».
  
   8 Не путать с Джимом Томпсоном, известным американским автором детективных романов.
  
   9 канал.
  
   10 пер.
  
   11 Моторный трехколесный велосипед.
  
   12 Убийство.
  
   13 Корица.
  
   14 Подлинный.
  
   15 Бог полинезийцев.
  
   16 Коралловый риф.
  
   17 коммандос-морпех. Один из компонентов Службы действий DGSE
  
   18 Я голоден.
  
   19 Спасибо. Вы не скупердяй, а скорее тупой. Это полицейская машина.
  
   20 Испанская деформация слова junket : оставайтесь за счет принцессы.
  
   21 обезьяна-ревуна.
  
   22 Cochinilla : мокрица.
  
   23 Цветочная лодка.
  
   24 Голубь. Любящий термин, который часто используют русские.
  
   25 Буквально : мокрый бизнес = убийство.
  
   26 Буквально : особая рубашка = совершенно секретно.
  
   27 Буквально засунуть руку в карман. На сленге женщина сосредоточена на сексуальных излишествах.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"