Дейтон Лен : другие произведения.

Шпион Синкер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Шпион Sinker
  
  
  
  
  Лен Дейтон
  
  
  
  
  
  Третий роман в трилогии Дейтона «Крюк, линия и грузило». Охватывая десятилетний период (1977-87), Дейтон раскрывает тайну бегства Фионы - была ли она советским шпионом или нет? Он также пересказывает некоторые события из трилогии «Игра, набор и матч» с точки зрения Фионы.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лен Дейтон
  
   Шпион Sinker
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  Шестая книга из серии Бернарда Самсона, 1990 г.
  
  
  
   Примечание автора:
  
  Berlin Game , Mexico Set и London Match вместе охватывают период с весны 1983 года по весну 1984 года.
  
  Зима охватывает период с 1900 по 1945 год.
  
  Spy Hook берет историю Бернарда Самсона в начале 1987 года, а Spy Line продолжает ее летом того же года.
  
  «Spy Sinker» начинается в сентябре 1977 года и заканчивается летом 1987 года. Истории можно читать в любом порядке, и каждая из них завершена сама по себе.
  
  
  
   1
  
  Англия. Сентябрь 1977 г.
  
  «Брет Ренсселер, ты безжалостный ублюдок». Это был голос его жены. Она говорила мягко, но с большой силой, как будто это был вывод, сделанный после долгих и трудных рассуждений.
  
  Брет приоткрыл глаза. Он был в том гедонистическом сонном полусне, из-за которого пробуждение было таким утомительным. Но Брет Ренсселер не был гедонистом, он был пуританином; он считал себя прямым потомком тех богобоязненных и упорных нонконформистов, которые колонизировали Новую Англию. Он открыл глаза. 'Что это было?' Он посмотрел на прикроватные часы.
  
  Было еще очень рано. Комната была залита солнечным светом, окрашенным в темно-желтый цвет из-за голландских жалюзи. Он видел, как его жена сидит в постели, одна рука сжимает ее колено, а другая держит сигарету. Она не смотрела на него. Как будто она не знала, что он рядом с ней. Глядя вдаль, она затянула сигарету, не выпуская ее далеко ото рта, держа ее наготове, даже когда она выдыхала. Завитки дыма были желтыми, как потолок, и как лицо его жены.
  
  «Вы очень хладнокровны», - сказала она. «Вы находитесь на правильной работе». Она не смотрела вниз, чтобы увидеть, проснулся ли он. Ей было все равно. Она сохраняла то, что была полна решимости сказать, о чем много думала, но никогда не осмеливалась сказать раньше. Слышал ее муж или нет, казалось неважным.
  
  Не говоря ни слова, он откинул постельное белье и встал с постели. Это не было насильственным движением. Он сделал это осторожно, чтобы не беспокоить ее. Она повернула голову, чтобы посмотреть, как он идет по ковру. Обнаженный, он выглядел худым, если не сказать худым - поэтому он выглядел так элегантно в своих тщательно скроенных костюмах. Ей тоже хотелось быть худой.
  
  Брет прошел в ванную, отдернул шторы и открыл окно. Было чудесное осеннее утро. Залитые солнцем деревья отбрасывали длинные тени на траве с золотыми кончиками. Он никогда не видел клумбы, столь заполненные цветами. В конце его сада, где плывущие ветви плакучих ив касались воды, медленная река казалась почти синей. Две гребные лодки, пришвартованные у пирса, мягко покачивались вверх и вниз среди флотилии мертвых листьев. Он любил этот дом.
  
  С восемнадцатого века многие богатые лондонцы предпочитали такие дома на берегу Темзы вверх по течению. С основаниями, доходящими до кромки воды, они скрыты за безымянными кирпичными стенами на всем пути от Чизвика до Рединга. Они бывают самых разных форм, размеров и стилей - от роскошных особняков в венецианском стиле до скромных резиденций с тремя спальнями, подобных этому.
  
  Брет Ренсселер десять раз глубоко вдохнул, как прежде, чем делать упражнения. Вид на сад успокоил его. Так было всегда. Он не всегда был англофилом, но когда он прибыл в эту чарующую страну, он знал, что его навязчивой любви ко всему, что с этим связано, не избежать. Река, протекающая у подножия его сада, была необычным ручьем; это была Темза! Темза с ее ассоциациями со старым Лондонским мостом, Вестминстерским дворцом, Тауэром и, конечно, Шекспировским глобусом. Тем не менее, прожив здесь много лет, он с трудом мог поверить в свою удачу. Он хотел, чтобы его жена-американка могла разделить его удовольствие, но она сказала, что Англия «отстала» и видит только плохие стороны жизни здесь.
  
  Он смотрел на себя в зеркало, причесываясь. У него был такой же выступающий подбородок и светлые волосы, которые его мать передала ему и его брату. То же самое хорошее здоровье, а это бесценное наследие. Он надел красный шелковый халат. Через дверь ванной он услышал движение и звяканье стекла и понял, что это его жена пьет воду из бутылок. Она плохо спала. Он привык к ее хронической бессоннице. Он больше не удивлялся, проснувшись ночью и обнаружив, что она пьет воду, курит сигарету или читает главу одного из ее романтических романов.
  
  Когда он вернулся в спальню, она все еще была там: сидела, скрестив ноги, на кровати, ее шелковая ночная рубашка была растрепана, обнажая бедра, а кружевная отделка плеч образовывала ерш за головой. Ее кожа была бледной - она ​​избегала солнца, ее фигура была полной, но не лишней, а волосы взлохмачены. Она почувствовала, как он рассматривает ее, и подняла глаза, чтобы взглянуть на него. В прошлом такая поза, это свирепое выражение ее лица и сигарета во рту возбуждали его. Возможно, это была бессовестная распутница, которую он надеялся обнаружить. Если так, то вскоре его надежды не оправдались.
  
  Он вошел в нишу, которую использовал в качестве гардеробной, и открыл зеркальную дверцу шкафа, чтобы выбрать костюм из двух дюжин висевших там костюмов, каждый в своей папиросной бумаге и полиэтиленовом пакете, доставленных от уборщиц.
  
  «У тебя нет чувств!» она сказала.
  
  «Не надо, Никки, - сказал он. Ее звали Никола. Ей не нравилось, что ее называли Никки, но было уже слишком поздно говорить ему об этом.
  
  «Я серьезно», - сказала она. «Вы отправляете людей умирать, как будто отправляете нежелательную почту. Вы бессердечны. Я никогда не любила тебя; никто не мог ».
  
  Что за чушь она говорила. Брет Ренсселер работал в SIS заместителем контролера по европейской экономике. Тем не менее, это была проницательная догадка, были времена, когда ему приходилось давать окончательное согласие на опасную работу. И когда предстояло принять эти трудные решения, Брет не стеснялся их принимать. «Ты забыл об этом задолго до того, как сказал мне», - разумно сказал он, вешая легкий костюм из шерсти и мохера возле оконного света и прикрепляя подтяжки к брюкам. Он скрутил синюю ткань и бросил ее в корзину для белья. Затем он выбрал рубашку и нижнее белье. Он волновался. В таком сварливом настроении Никки могла выпалить какую-нибудь мелодраматическую нить такого рода первому незнакомцу, которого она встретила. Раньше она такого не делала, но он никогда раньше не знал ее в таком настроении.
  
  «Я думала об этом в последнее время», - ответила она. Много об этом думаю ».
  
  - А этот ваш мыслительный процесс начался до или после обеда в прошлую среду?
  
  Она холодно посмотрела на него и выпустила дым, прежде чем сказать: «Джоппи не имеет к этому никакого отношения. Как вы думаете, я бы обсудил вас с Джоппи?
  
  «У тебя было раньше». То, как она назвала этого баварского флейта этим крошечным глупым именем, привело его в ярость. Неважно, что почти все остальные поступали так же.
  
  «Это было другое. Это было много лет назад. Ты сбежал от меня ».
  
  «Джоппи - придурок», - сказал Брет и рассердился на себя за то, что он предал свои чувства. Он посмотрел на нее и уже не в первый раз ощутил убийственный гнев. Он мог бы задушить ее без остатка раскаяния. Неважно: он будет смеяться последним.
  
  «Джоппи - настоящий живой принц», - провокационно сказала она.
  
  «Князья в Баварии стоят десять пенни».
  
  «А ты ему завидуешь», - сказала она, не скрывая своего удовольствия от мысли об этом.
  
  - За то, что устроил пьесу для моей жены?
  
  «Не будь смешным. У Джоппи уже есть жена ».
  
  «Один раз в день, судя по тому, что я слышал».
  
  «Иногда ты можешь быть очень ребячливым, Брет».
  
  Он не ответил, кроме как посмотрел на нее с негодованием. Он выразил сожаление по поводу того, как американцы, как и его жена, уважают этих двуличных европейских аристократов. Они встретили Джоппи в Аскоте в июне прошлого года. У Джоппи была лошадь в Коронационных кольях, и он был там с большой компанией немецких друзей. Впоследствии он пригласил Ренсселеров на выходные в арендованный им дом недалеко от Парижа. Они остались с ним там, но Брету это не понравилось. Он видел, как елейный Джоппи смотрит на Никки так, как Брет не любит, когда мужчины смотрят на его жену. А Никки этого даже не заметила: по крайней мере, так она сказала, когда Брет впоследствии пожаловался на это. Теперь Джоппи пригласил Никки на обед, не соблюдая формальностей, связанных с приглашением Брета. Это заставило Брета зашипеть.
  
  «Принц Джоппи, - сказал Брет с достаточным ударением на первом слове, чтобы показать свое презрение, - двухбитный рэкетир».
  
  - Вы его расследовали?
  
  «Я пропустил его через компьютер», - сказал он. «Он участвует во всевозможных мошеннических сделках. Вот почему мы будем держаться от него подальше ».
  
  «Я не работаю на вашу проклятую секретную разведывательную службу», - сказала она. «На случай, если ты забыл, я свободный гражданин, я выбираю своих друзей и говорю все, что хочу им сказать».
  
  Он знал, что она пыталась его спровоцировать, но все же не знал, стоит ли ему позвонить ночному дежурному офицеру. У него будет телефонный контакт для внутренней безопасности. Но Брету не нравилась идея описать нюансы своей супружеской жизни какому-нибудь молодому подчиненному, который запишет это и положит куда-нибудь в папку.
  
  Он пошел и включил ванну: оба крана полностью открыли ему температуру, которую он предпочитал. Он брызнул маслом для ванны в бурлящую воду, и она неистово вспенилась. Пока ванна наполнялась, он вернулся к Никки. В данных обстоятельствах разумнее было рассуждать с ней. «Я что-то сделал?» - спросил он с нарочитой мягкостью. Он сел на кровать.
  
  'О нет!' - саркастически сказала его жена. 'Не вы.' Она слышала, как вода бьется о ванну с грохотом, похожим на гром.
  
  Она была напряжена, обхватив руками колени, на мгновение забыв о сигарете. Он посмотрел на нее, пытаясь увидеть в ее лице что-то, что могло бы намекнуть на происхождение ее гнева. Не увидев ничего, что просветило его, он сказал: «Что тогда…?» А затем более оживленно, но примирительным тоном: «Ради всего святого, Никки. Мне нужно в офис ».
  
  «Мне нужно в офис». Она попыталась изобразить англичанку, которую он приобрел с тех пор, как жил здесь. Она не могла хорошо подражать, и ее резкий акцент, который так заинтриговал его, когда они впервые встретились, был все еще силен. Каким же глупым он был, надеясь, что в конце концов она примет Англию и все английское так же нежно, как и он. «Это все, что для тебя важно, не так ли? Не обращай на меня внимания. Неважно, если я сойду с ума на этой богом забытой свалке. Она вскинула голову, чтобы отбросить волосы назад, но когда они снова упали вперед, она запустила в них пальцы, чтобы убрать их с лица.
  
  Он сел в конце кровати, улыбнулся ей и сказал: «А теперь, Никки, дорогая. Просто скажи мне, что случилось ».
  
  Ее раздражало покровительственное «просто». В его решительной холодности было что-то неуязвимое. Ее сестра назвала его «застенчивым отчаянием» и хихикнула, когда он позвонил. Но Никки было легко влюбиться в Брета Ренсселера. Как ясно она это помнила. У нее никогда не было такого жениха: стройного, красивого, мягкого и внимательного. И был его образ жизни. Костюмы Брета сидели так, как только могли придумать дорогие пошивы, его машины были покрыты воском и блестели, как только автомобили с шофером, а за домом его матери ухаживали верные слуги. Она, конечно, любила его, но ее любовь всегда смешивалась с легким трепетом, а может быть, это был страх. Теперь ей было все равно. Всего на мгновение она смогла рассказать ему все, что чувствовала. «Послушай, Брет, - уверенно сказала она. «Когда я женился на тебе, я думал, ты собираешься…»
  
  Он поднял руку и сказал: «Дай мне выключить ванну, дорогая. Мы не хотим, чтобы он затопил кабинет внизу ». Он вернулся в ванную; шум воды прекратился. Сквозь окно шел сквозняк, и через дверь вырывался пар. Он вышел, затягивая узел своего халата: очень тугой узел, в этом жесте было что-то невротическое. Он поднял на нее глаза, и она поняла, что момент прошел. Она снова коснулась косноязычия: он знал, как заставить ее почувствовать себя ребенком, и ему это нравилось. «Что ты говорил, дорогая?»
  
  Она закусила губу и попыталась снова, на этот раз по-другому. «В ту ночь, когда вы впервые признались, что работаете в секретной разведке, я вам не поверил. Я думала, это еще одна из твоих романтических историй ».
  
  'Другой?' Он был достаточно удивлен, чтобы улыбнуться.
  
  - Ты всегда был клеветником, Брет. Я думал, вы все это выдумали в качестве компенсации за свою скучную работу в банке.
  
  Его глаза сузились: это был единственный признак гнева, который он подал. Он посмотрел на ковер. Он собирался делать свои упражнения, но она все время била его, а он этого не хотел. Лучше делать их в офисе.
  
  - Ты собирался пролить их до белого цвета. Я помню, как вы сказали: пролейте их кровью. Вы сказали мне, что однажды у вас будет человек, работающий в Кремле ». Она хотела напомнить ему, насколько они были близки. 'Помнить?' Во рту у нее пересохло; она отпила еще воды. «Вы сказали, что британцы могут это сделать, потому что они не стали слишком большими. Вы сказали, что они могут это сделать, но они не знали, что могут это сделать. Вы сказали, что вы пришли сюда.
  
  Брет стоял, засунув кулаки в карманы красного халата. На самом деле он ее не слушал; он хотел встать, вымыться, побриться, одеться и провести дополнительное время, сидя с газетой, тостами и кофе в саду, прежде чем его водитель подъедет за ним. Но он знал, что если он отвернется или резко прекратит разговор, ее гнев будет подтвержден. «Может, так и сделают», - сказал он, надеясь, что она бросит это.
  
  Он поднял глаза на маленькую картину, висевшую над кроватью. У него было много прекрасных картин - все современных британских художников, - но это было самым предметом гордости Брета Ренсселера. Стэнли Спенсер: пышные английские сельские жители резвятся в саду. Брет мог изучать его часами, он чувствовал запах свежей травы и цветков яблони. Он слишком много заплатил за картину, но отчаянно хотел навсегда завладеть этой английской сценой. Никки не понравилось, что в спальне хранится шедевр, который нужно любить и лелеять. Она предпочитала фотографии; она призналась в этом однажды, во время яростного спора о счетах, которые она выставила портнихе.
  
  «Вы сказали, что запустить агента в Кремль - это ваша самая большая цель».
  
  - Я? Он посмотрел на нее и моргнул, смущенный как степенью своей нескромности, так и ее наивностью. «Я шутил над тобой».
  
  - Не говори этого, Брет! Она была зла на то, что он легкомысленно отверг единственный по-настоящему интимный разговор, который она могла вспомнить с ним. «Вы были серьезны. Черт возьми, ты был серьезен.
  
  «Возможно, ты прав». Он посмотрел на нее и на прикроватную тумбочку, чтобы увидеть, что она пила, но алкоголя там не было, только литровая бутылка воды Малверн. Она придерживалась строгой диеты - без хлеба, масла, сахара, картофеля, макаронных изделий и алкоголя - в течение трех недель. Она очень дисциплинированно соблюдала диету, а Никки никогда особо не пила: это доходило до ее талии. Когда служба внутренней безопасности впервые проверила ее, они отметили ее воздержание, и Брет этим гордился.
  
  Он встал и подошел к ее стороне кровати, чтобы поцеловать ее. Она подставила щеку. Это было своего рода перемирие, но его ярость не была смягчена: просто подавлена. «Снова чудесный солнечный день. Я собираюсь выпить кофе в саду. Могу я поднять кое-что? '
  
  Она повернула прикроватные часы, чтобы увидеть это. 'Иисус Христос! Помощи не будет еще час.
  
  «Я прекрасно умею готовить себе тосты и кофе».
  
  «Для меня еще рано. Я позвоню, когда буду готов.
  
  Он посмотрел ей в глаза. Она была близка к слезам. Как только он выходил из комнаты, она начинала плакать. «Иди спать, Никки. Хочешь аспирин?
  
  «Нет, я не хочу чертов аспирин. Каждый раз, когда я тебя раздражаю, ты спрашиваешь меня, хочу ли я аспирин: как будто разговоры вне очереди - это какая-то женская болезнь ».
  
  Он часто обвинял ее в том, что она мечтательница, что, в свою очередь, было его претензией на практическую реалистичность. Правда заключалась в том, что он был еще более романтичным мечтателем, чем она. Его тяга ко всему английскому была нелепой. Он даже говорил об отказе от американского гражданства и надеялся получить одно из этих рыцарских званий, которые британцы раздавали вместо денег. Такая навязчивая идея могла доставить ему только неприятности.
  
  В офисе было достаточно работы, чтобы занять Брета Ренсселера в течение первого часа или больше. Это была чудесная комната на последнем этаже современного дома. Большой по стандартам современного жилья, его офис был оформлен в соответствии с его собственными идеями, как их интерпретировал один из лучших декораторов интерьеров в Лондоне. Он сидел за своим большим столом со стеклянной столешницей. Цветовая гамма - стены, ковер и длинный кожаный честерфилд - была полностью серо-черной, за исключением его белого телефона. Брет намеревался, чтобы комната гармонировала с видом на шиферные крыши в центре Лондона.
  
  Он позвонил секретарше и приступил к работе. В середине утра, когда посыльный опустошил его поднос, он решил выключить телефон и потратить двадцать минут на то, чтобы заняться своими физическими упражнениями. Частью его пуританской натуры и воспитания было то, что он не делал конфронтации с женой оправданием, чтобы пропустить свою работу или упражнения.
  
  Он был в рубашке с рукавами и делал тридцать отжиманий, когда Дикки Крейер - претендент на вскоре освободившееся кресло немецкого диспетчера станций - выглянул из-за двери и сказал: `` Брет, твоя жена пыталась связаться с вами ».
  
  Брет продолжал делать отжимания медленно и методично. 'А также?' - сказал он, стараясь не пыхтеть.
  
  «Она выглядела расстроенной, - сказал Дики. «Она сказала что-то вроде:« Скажи ему, ты найдешь своего человека в Москве, а я поеду за своим человеком в Париж ». Я попросил ее рассказать мне еще раз, но она позвонила. Он наблюдал, как Брет завершил еще пару отжиманий.
  
  «Я поговорю с ней позже», - проворчал Брет.
  
  «Она была в аэропорту, садилась в самолет. Она сказала до свидания. «Прощай навсегда», - сказала она.
  
  «Значит, ты сказал это», - сказал ему Брет, повернув голову и приятно улыбаясь, сидя на полу во весь рост. «Сообщение получено и понято».
  
  Дикки пробормотал что-то о том, что это плохая телефонная линия, кивнул и удалился, чувствуя себя неразумным, чтобы сообщить неприятные новости. До него доходили слухи, что с браком Ренсселера все не ладится, но как бы мужчина ни хотел бросить жену, это не значит, что он хочет, чтобы она ушла от него. У Дикки было чувство, что Брет Ренсселер не забудет, кто принес известие о дезертирстве его жены, и это оставит остаточную антипатию, которая навсегда испортит их отношения. В этом предположении Дики был прав. Он начал надеяться, что назначение немецкого диспетчера станций не будет полностью подарком Брету.
  
  Дверь захлопнулась. Брет снова начал отжиматься. Он наложил на себя это унизительное правило: если он останавливался во время упражнений, он делал их снова.
  
  Когда упражнения были сделаны, Брет открыл дверь, за которой стояла небольшая раковина. Он вымыл лицо и руки и во время этого подробно вспомнил разговор, который состоялся с женой в то утро. Он сказал себе не тратить время на размышления о разногласиях между ними: то, что пропало, исчезло, и скатертью дорога. Брет Ренсселер всегда утверждал, что никогда не тратил время на упреки или сожаления, но он чувствовал себя обиженным и глубоко обиженным.
  
  Чтобы сосредоточиться на других вопросах, он начал думать о тех днях, когда давно хотел попасть в Шеф. Он выдвинул некоторые идеи о подрыве экономики Восточной Германии, но никто не воспринял его всерьез. Генеральный директор отреагировал на большую груду проведенных им исследований и отдал ему стол европейской экономики. На самом деле это было не к чему жаловаться; Брет превратил стол в огромную империю. Но экономическая кабинетная работа обрабатывала разведданные. Он всегда сожалел, что они не подхватили более важную идею: идею содействия переменам в Восточной Германии.
  
  Идея Брета никогда не заключалась в том, чтобы получить эффективного агента в верхушку московского КГБ. Он предпочел бы иметь действительно блестящего агента с долгосрочными подрывными и информационными функциями в Восточном Берлине, столице Германской Демократической Республики. Это займет много времени: это не то, что можно было торопить, как многие операции SIS.
  
  В Департаменте, вероятно, были десятки спящих, которые в том или ином качестве зарекомендовали себя как давние преданные агенты различных коммунистических режимов Восточной Европы. Теперь Брету нужно было найти такого человека, и он должен был быть подходящим. Но долгий и кропотливый процесс отбора должен был проводиться с такой осмотрительностью и тонкостью, чтобы никто не осознавал, что он делает. И когда он найдет этого человека, у него будет задача убедить его рискнуть своей шеей, чего обычно не просят делать спящие. Многие спящие, назначенные на глубокое укрытие, просто брали деньги и полагались на хороший шанс, что их вообще никогда не попросят сделать что-либо.
  
  Это было бы непросто. И он не был бы счастлив. Вначале сотрудничество было ограниченным или отсутствовало по той простой причине, что никому вокруг него нельзя было сказать, что он делает. После этого начнутся крики о признании и наградах. Департамент очень беспокоился о таких вещах. Было естественно, что эти люди, которые так тайно трудились, так энергично и отчаянно боролись за восхищение и уважение своих сверстников, когда дела шли хорошо. А если дела пойдут плохо, вскрытия будут сопровождаться жестокими взаимными обвинениями.
  
  Наконец, был эффект, который такая операция произвела бы на человека, который ушел делать грязную работу. Они не вернулись. Или, если они вернутся, они уже никогда не будут в состоянии работать. Из выживших, которых видел Брет, немногие вернулись, способные делать что-либо, кроме как сидеть с пледом на коленях, разговаривать с официально утвержденным психиатрическим психиатром и тщетно пытаться восстановить разорванные нервы и разрушенные отношения.
  
  Было легко понять, почему они не могли восстановиться. Вы просите человека оставить все, что ему дорого, чтобы шпионить в чужой стране. Затем, спустя годы, вы снова схватите его - с Божьей помощью - чтобы прожить оставшуюся жизнь в мире и довольстве. Но нет ни покоя, ни удовлетворения. Бедный дьявол не может вспомнить никого, кого он не предал или не бросил в то или иное время. Таких людей уничтожают так же верно, как если бы они столкнулись с расстрелом.
  
  С другой стороны, необходимо было уравновесить гибель одного человека - плюс, возможно, нескольких членов его семьи - с тем, что могло быть достигнуто с помощью такого переворота. Это было вопросом общего блага общества в целом. Они боролись против системы, которая убивала сотни тысяч людей в трудовых лагерях, которая использовала пытки как нормальную часть полицейских допросов, помещая инакомыслящих в психиатрические лечебницы. Было бы абсурдно проявлять брезгливость, когда ставки так высоки.
  
  Брет Ренсселер закрыл дверь, за которой скрывалась его раковина, подошел к окну и выглянул наружу. Несмотря на дымку, отсюда было видно все: готический шпиль Вестминстерского дворца, шпиль собора Святого Мартина в Полях, Нельсон, осторожно балансирующий на своей колонне. В этом было единство. Даже неуместная башня почтового отделения, возможно, выглядела бы хорошо, если бы выдержала около века погодных условий. Брет прижался лицом к стеклу, чтобы увидеть купол Рена в соборе Святого Павла. Из комнаты Генерального директора открывался прекрасный вид на север, и Брет ему завидовал. Возможно, однажды он займет эту комнату. Никки пошутил по этому поводу, и он притворился, что смеется над ними, но не терял надежды, что однажды ...
  
  Затем он вспомнил записи, которые он делал обо всем проекте. Ему в голову пришла прекрасная идея: теперь, когда у него было больше времени и штат экономистов и аналитиков, он все это обновил. Карты, гистограммы, круговые диаграммы, графики и простые для понимания цифры, понятные даже Генеральному директору, могут быть выполнены на компьютере. Почему он не подумал об этом раньше? Спасибо, Никки.
  
  И это вернуло его к жене. Он снова сказал себе, что нужно быть решительным. Она оставила его. Все было кончено. Он сказал себе, что видел это уже много лет, но на самом деле он вообще не ожидал этого. Он всегда считал само собой разумеющимся, что Никки мирится со всем, на что она жаловалась, - так же, как он терпел ее, - чтобы жениться. Он будет скучать по ней, от этого никуда не деться, но он поклялся, что не будет преследовать ее.
  
  Это просто было несправедливо: он никогда не изменял ей за все время, пока они были женаты. Он вздохнул. Теперь ему придется начинать все сначала: встречаться, ухаживать, убеждать, уговаривать, быть лишним на вечеринках. Ему придется научиться терпеть отказ, когда он приглашает молодых женщин на ужин. Отказ никогда не давался ему легко. Об этом было слишком ужасно думать. Возможно, однажды вечером на следующей неделе он пригласит свою секретаршу пообедать с ним. Она сказала ему, что с ее женихом все кончено.
  
  Он сел за стол и взял несколько бумаг, но слова всплыли у него перед глазами, когда его мысли вернулись к Никки. Что послужило началом распада его брака? Что пошло не так? Как его назвала Никки: безжалостным ублюдком? Она была такой спокойной и ясной, вот что действительно потрясло его. Подумав об этом еще раз, он решил, что холодная и ясная манера Никки была подделкой. Безжалостный ублюдок? Он сказал себе, что женщины склонны говорить абсурдные вещи, когда они бессвязно злятся. Это помогло.
  
  
  
   2
  
  Восточная Германия. Январь 1978 г.
  
  «Принесите мне зеркало», - сказал Макс Басби. Он не намеревался, чтобы его голос звучал как карканье. Бернард Самсон подошел, взял зеркало и положил его на стол, чтобы Макс мог видеть свою руку, не выворачиваясь наизнанку. «А теперь сними повязку», - сказал Макс.
  
  Рукав грязного старого воротничка Макса был разорван до плеча. Теперь Бернард развязал руку и наконец отодвинул подушечку, покрытую гноем и засохшей кровью. Это был шок. Бернард непроизвольно зашипел, и Макс увидел ужас на его лице. «Неплохо», - сказал Бернар, пытаясь скрыть свои настоящие чувства.
  
  «Я видел и похуже», - сказал Басби, глядя на него и стараясь казаться невозмутимым. Это была большая рана: глубокая, воспаленная, с сочащимся гноем. Бернард сшил его с помощью швейной иглы и лески из набора для выживания, но некоторые из его швов порвали мягкую плоть. Кожа вокруг была вся в пятнах радуги и была такой нежной, что даже от одного взгляда на нее было больнее. Бернард крепко сжимал ее, чтобы она не разорвалась снова. Повязка - старый носовой платок - испачкалась. Сторона, которая прилегала к ране, была темно-коричневой и полностью залита кровью. Кровь была покрыта пятнами по всей его руке. «Возможно, это была моя рука с пистолетом».
  
  Макс наклонил голову до тех пор, пока при свете лампы не увидел в зеркале свое бледное лицо. Он знал о ранах. Он знал, как потеря крови заставляет сердце биться, пытаясь продолжать снабжать мозг кислородом и глюкозой. Его лицо побелело из-за сужения кровеносных сосудов, которые пытались помочь сердцу выполнять свою работу. И сердце забилось сильнее, поскольку плазма была потеряна, а кровь загустела. Макс попытался измерить собственный пульс. Он не мог справиться с этим, но знал, что обнаружит: нерегулярный пульс и низкую температуру тела. Все это были знаки: плохие знаки.
  
  «Положи что-нибудь на огонь, а затем плотно завяжи полотенцем. Я оберну его бумагой, прежде чем мы уйдем. Не хочу оставлять следов крови ». Ему удалось улыбнуться. «Мы дадим им еще час». Макс Басби испугался. Они были в горной хижине, она была белее, а он уже немолод.
  
  Одно время он был полицейским Нью-Йорка, он приехал в Европу в 1944 году, одетый в решетку лейтенанта армии США, и никогда не возвращался через Атлантику, за исключением попытки примирения со своей бывшей женой в Чикаго и парой. посещений его матери в Атлантик-Сити.
  
  После того, как Бернард заменил зеркало и поставил что-то в огонь, Макс встал, и Бернард помог ему с пальто. Затем он наблюдал, как Макс осторожно устроился в своем кресле. Макс был сильно ранен. Бернар подумал, дойдут ли они оба до границы.
  
  Макс прочитал его мысли и улыбнулся. Теперь ни жена, ни мать не узнали бы Макса в его грязном пальто с потрепанными джинсами и рваной рубашкой под ним. В том, как он балансировал на коленях засаленную шляпу-трилби, была какая-то безумная формальность. В его документах говорилось, что он железнодорожник, но его документы и многое другое, что ему было нужно, были на вокзале, и там была советская группа по задержанию.
  
  Макс Басби был невысоким и приземистым, но при этом не толстым. Его редкие волосы были черными, а лицо было покрыто морщинами. Его глаза покраснели от усталости. У него были густые брови и большие кривые черные усы, кривые из-за того, что он продолжал тянуть за один конец.
  
  Он был старше, мудрее, ранен и болен, но, несмотря на все это, а также на смену обстановки и костюма, Макс Басби не сильно отличался от того зеленого полицейского, который патрулировал темные и опасные улицы и переулки Манхэттена. Тогда, как и сейчас, он был сам себе человеком: не все заблудшие носили черные шляпы. Некоторых из них можно было найти, обнимая белугу с комиссаром полиции. Здесь было то же самое: никакого черного и белого, только оттенки серого. Макс Басби презирал коммунизм - или «социализм» в предпочтительной терминологии его приверженцев - и все, что он олицетворял, с рвением, необычным даже для людей, которые боролись с ним, но он не был простым крестоносцем.
  
  «Два часа», - предложил Бернард Самсон. Бернар был большим и сильным, с волнистыми волосами и в очках. На нем была потертая кожаная куртка на молнии и мешковатые вельветовые брюки, поддерживаемые широким кожаным ремнем, украшенным коллекцией металлических коммунистических значков Parteitag. На его голове была обтягивающая остроконечная фуражка, дизайн которой навсегда ассоциировался с злополучным Африканским корпусом. Это был разумный выбор головного убора, - подумал Макс, глядя на него. Человек мог заснуть в такой кепке или драться, не потеряв ее. Макс посмотрел на своего собеседника: Бернард был все еще здоров и достаточно молод, чтобы переждать, пока его нервы не истощатся, а во рту не пересохнет. Возможно, лучше было бы позволить ему идти одному. Но справится ли Бернард в одиночку? Макс был совершенно не уверен, что он это сделает. Они должны пройти через Шверин, - напомнил ему Бернар. «Их может задержать один из мобильных патрулей».
  
  Макс кивнул и облизнул губы. Потеря крови истощила его силы: от мысли о том, что его контактам бросит вызов российский армейский патруль, у него перехватило дыхание. Их документы были недостаточно хороши, чтобы выдержать более тщательную проверку, чем свет фонарика полицейского. Есть несколько фальшивых бумаг.
  
  Он знал, что Бернар не заметит кивок, маленькая комнатка была в темноте, если не считать слабого мерцания зловонной масляной лампы, ее фитиль был поставлен как можно ниже, а от печи исходило розовое сияние, от которого исходили атласные подноски. к их ботинкам, но Qui tacet, consentire videtur , молчание означает согласие. Макс, как и многие полицейские из Нью-Йорка до него, в вечерней школе работал рабом, чтобы изучать право. Даже сейчас он вспомнил несколько основных вещей. Более уместным для его готового согласия был тот факт, что Макс знал, каково это - пересекать сто пятьдесят километров залитой лунным светом саксонской сельской местности, когда были тройная тревога и приказ Москвы о остановке и задержании, который снимал бы любой спусковой крючок ... счастливый полицейский или солдат от последствий стрельбы незнакомцев на месте.
  
  Бернард постучал тяжелым ботинком по цилиндрической железной печи и был поражен, когда дверь распахнулась и раскаленные угли упали на очаг. На несколько мгновений возникла вспышка золотого света, поскольку сквозняк питал огонь. Он видел пачки газет с коричневыми краями, уложенные в щели вокруг дверного косяка, и треснувший эмалевый умывальник, и рюкзаки, которые стояли возле двери на случай, если им придется уйти в спешке. И он мог видеть Макса, белого, как простыня, и выглядящего… ну, похожего на любого старика, который потерял столько крови и который должен находиться в палате интенсивной терапии, но тащится зимой по северной Германии. Потом снова потемнело, и в комнате стало темно.
  
  - Значит, два часа? - спросил Бернар.
  
  «Я не буду спорить». Макс осторожно жевал последний кусок ржаного хлеба. Это было восхитительно, но ему приходилось осторожно жевать и проглатывать по крупицам. В Мекленбурге выращивали лучшую в мире рожь и пекли из нее лучший хлеб. Но это было последнее, и оба были голодны.
  
  «Это меняет», - добродушно сказал Бернар. Они редко по-настоящему спорили. Максу нравилось, что молодой человек чувствует, что он имеет право голоса в том, что произошло. Особенно сейчас.
  
  «Я не стану враждовать с парнем, который получит немецкий стол», - очень мягко сказал Макс и покрутил кончик своих усов. Он старался не думать о своей боли.
  
  - Ты так думаешь?
  
  «Не шути, Бернард. Кто еще здесь?'
  
  «Дикки Крейер».
  
  Макс сказал: «Ну вот и все. Вы действительно обижаетесь на Дикки, не так ли? Бернар всегда попадался на такую ​​наживку, и Макс любил дразнить его.
  
  «Он мог это сделать».
  
  «Ну, у него нет ни малейшего шанса. Он слишком молод и слишком неопытен. Вы в очереди; и после этого вы получите все, о чем попросите ».
  
  Бернард не ответил. Это была долгожданная мысль. Ему было за тридцать, и, несмотря на его презрение к офисным работникам, он не хотел кончать, как бедный старый Макс. Макс не был ни тем, ни другим. Он был слишком стар, чтобы стрелять спичками, залезать в чужие дома и убегать от пограничников, но больше он ничего не мог поделать. То есть ничего, что могло бы выплачивать ему хоть что-то вроде прожиточного минимума. Попытки Бернарда убедить отца устроить Макса на работу в училище были встречены злобной насмешкой. Он нажил врагов не в тех местах. Отец Бернарда никогда с ним не ладил. Бедный Макс, Бернард безмерно восхищался им, и Бернард видел, как Макс выполняет свою работу, как никто другой не мог этого сделать. Но только небо знало, как он закончит свои дни. Да, работа за конторкой в ​​Лондоне будет как раз на правильном этапе карьеры Бернарда.
  
  Некоторое время после этого оба мужчины не разговаривали. Последние несколько миль Бернар все таскал с собой. Они оба были измотаны и, как боевые солдаты, научились никогда не упускать возможности для отдыха. Они оба задремали в контролируемой полусне. Это было все, что они позволяли себе, пока не пересекли границу и не оказались вне опасности.
  
  Примерно через тридцать минут удар вертолета заставил их проснуться с широко раскрытыми глазами. Это был вертолет среднего размера, не транспортных размеров, и он летел медленно и на высоте не более тысячи футов, судя по издаваемому им звуку. Все это привело к плохим новостям. Германская Демократическая Республика не была достаточно богата, чтобы поставлять такие дорогие газовые машины для чего-либо, кроме серьезного бизнеса.
  
  'Дерьмо!' сказал Макс. «Ублюдки нас ищут». Несмотря на настойчивость в голосе, он говорил тихо, как будто люди в вертолете могли его услышать.
  
  Двое мужчин сидели в темной комнате, не двигаясь и не разговаривая: они слушали. Когда они сосредоточились, напряжение было почти невыносимым. Вертолет летел не по прямой, и это был особенно плохой знак: это означало, что он достиг зоны поиска. Его курс извивался, как будто он указывал на соседние деревни. Он искал движение: любое движение. Снаружи снег был глубоким. С наступлением дня ничто не могло двигаться, не оставляя заметного следа.
  
  В этой части света выйти на улицу было достаточно, чтобы вызвать подозрения. С наступлением темноты побывать было некуда, местные жители были простые люди, крестьяне - собственно говоря. Они не ели изысканных ужинов, которые служат оправданием для званых ужинов, и у них не было денег на рестораны. Что касается отелей, то кто захочет провести здесь хотя бы одну ночь, когда у них есть средства на переезд?
  
  Звук вертолета был внезапно приглушен, когда он пролетал за поросшими лесом холмами, и пока ночь была тихой.
  
  «Пойдем отсюда», - сказал Макс. Такой внезапный отъезд пошел бы против всего, что они планировали, но Макс, даже в большей степени, чем Бернар, был порывистым созданием. У него были свои «предчувствия». Он обернул руку свернутой газетой на случай, если кровь протечет сквозь полотенце. Затем он обернул шнурок вокруг рукава пальто, и Бернард очень туго его завязал.
  
  'Хорошо.' Бернар давно решил, что Макс - несмотря на его неспособность найти семейное счастье или превратить свои профессиональные навыки во что-то, напоминающее историю успеха, - обладал сверхъестественным чутьем на приближение опасности. Не раздумывая и не вставая со стула, Бернард наклонился вперед и взял большой чайник. Открыв кольцо печи металлическим подъемным приспособлением, он налил воды в огонь. Делал он это очень осторожно и осторожно, но все же пара оставалась очень сильной.
  
  Макс собирался его остановить, но ребенок был прав. Лучше сделать это сейчас. По крайней мере, этот паршивый вертолет был вне поля зрения дымохода. Когда огонь погас, Бернард положил в печь мертвый пепел. Если бы они попали сюда, это не сильно помогло бы. Они увидят кровь на половицах, и для охлаждения печи потребуется много галлонов воды, но может показаться, что они ушли раньше и спасти их, если им придется спрятаться поблизости.
  
  'Пойдем.' Макс достал пистолет. Это был Sauer Model 38, небольшой автомат, датируемый нацистским периодом, когда им пользовались высокопоставленные армейские офицеры. Это было прекрасное ружье, полученное Бернардом от какого-то знакомого из преступного мира в Лондоне, где множество теневых друзей Бернарда соперничало с теми, кого он знал в Берлине.
  
  Бернард наблюдал за Максом, когда тот пытался сдвинуть затвор назад, чтобы выстрелить в патронник. Для этого ему пришлось сменить руки, и его лицо исказила боль. Наблюдать за ним было неприятно, но Бернард ничего не сказал. Сделав это, Макс нажал на открытый рычаг взвода, чтобы опустить курок, так что ружье было готово к немедленному использованию, но с небольшим риском несчастного случая. Макс сунул пистолет во внутренний нагрудный карман. «У тебя есть пистолет?» он спросил.
  
  «Мы оставили его в доме. Вы сказали, что это может понадобиться Сигги. Бернар перекинул рюкзак через плечо. Он был тяжелым, в нем было содержимое обеих упаковок. Там были крюк для захвата и нейлоновая веревка, а также небольшой землеройный инструмент и грозный болторез.
  
  'Так я и сделал. Проклятие. Ну возьми очки. Бернард снял их с шеи Макса, стараясь не повредить его руку. - Взгляни на них до смерти, Бернард. Ты можешь это сделать!' Мрачный смех. Бернард молча взял бинокль - резиновые цейссы 7x40, подобные тем, что использовали Гренцполицей, - и просунул голову и руку через ремешок. Это сделало их неудобно тугими, но если бы им пришлось бежать за этим, он не хотел, чтобы очки плавали и били его по лицу.
  
  Макс постучал по табакеру, погасившему пламя масляной лампы. Все было черным как смоль, пока он не открыл дверь и не впустил след голубого звездного света и горько холодного ночного воздуха. "Молодец!"
  
  Макс ожидал неприятностей, и Бернар не нашел, что это радует. Бернар так и не научился противостоять случайным эпизодам насилия, которые создавала его работа, таким образом, чтобы такие старожилы, как Макс, принимали их, даже когда были ранены. Он задавался вопросом, связано ли это с армией или войной, или с тем и другим вместе?
  
  Деревянная кабина была изолирована. Если бы снова пошел снег, это помогло бы замести следы, но снега не было. Выйдя на улицу, Макс понюхал воздух, желая узнать, разнесет ли дым от печи достаточно далеко, чтобы предупредить поисковую группу. По крайней мере, выбор этого удаленного убежища оказался правильным. Это была хижина для пастухов, когда летом скот переходил на более высокие пастбища. С этой возвышенности они могли видеть долину, по которой они шли. Кое-где огни указали на скопление домов на этом темном и уединенном ландшафте. Это была хорошая страна для передвижения по ночам, но с наступлением дня это сработало бы против них: они были бы чертовски заметны. Макс проклинал неудачу, преследовавшую все движение. К этому времени все они должны были перебраться через границу с неповрежденной кожей и крепким сном после теплых ванн, обильного обеда и большого количества питья.
  
  Макс поднял глаза. Несколько звезд было рассыпано на востоке, но большая часть неба была темной. Если густая облачность останется там, заслоняя солнце, это поможет, но недостаточно низко, чтобы доставлять неудобства вертолетам. Вертолет вернется.
  
  «Мы будем держаться на высоте», - сказал Макс. Эти пути обычно хороши. Они маркируют их и обслуживают для летних пешеходов ». Он пошел в хорошем темпе, чтобы показать Бернарду, что он здоров и силен, но через некоторое время он замедлился.
  
  На несколько километров буковый лес закрыл им вид на долину. Под деревьями было темно, как в длинном туннеле. Подлесок был мертв, и под ногами хрустел коричневый папоротник. По мере того, как тропа поднималась, снег становился все труднее. Деревья закрывали тропинку, и на тяжелом переходе они развивали неплохую скорость. Они шли около полутора часов и оказались в вечнозеленых деревьях, когда Макс приказал остановиться. Теперь они были выше, и через перегородку между плантациями, на которых установлен порядок, они могли видеть впереди поворот следующей долины. Дальше, сквозь провал в холмах, в свете звезд слабо светилось озеро, вода в нем пьянящая от пены, как хорошее немецкое пиво. Трудно было догадаться, как далеко это было. Не было видно ни домов, ни дорог, ни линий электропередач, ничего, что могло бы придать пейзажу масштаб. Деревья здесь не помогли: эти ели были самых разных форм и размеров.
  
  «Пять минут», - сказал Макс. Он опустился так, что показал его истинное состояние, и вонзился задом в корни дерева. Рядом с ним стояла урна для кормления оленей: стада паслись на благо охотников. Прислонившись к мусорному ведру, Макс склонила голову набок. Его лицо блестело от напряжения, и он посмотрел ва-банк. Кровь просочилась сквозь бумагу, и на рукаве толстого пальто был ее пятнышко. Лучше надавить, чем пытаться исправить это здесь.
  
  Бернар вынул бинокль, снял защитные крышки с линз и более внимательно посмотрел на озеро. Это был туман над водой, который создавал эффект кипения и смягчал ее очертания.
  
  "Как твои ноги?" сказал Макс.
  
  «Хорошо, Макс».
  
  «У меня есть запасные носки».
  
  «Не мать меня, Макс».
  
  'Ты знаешь, где мы?'
  
  «Да, мы в Германии», - сказал он, все еще глядя через очки.
  
  'Вы уверены?'
  
  «Но это же наше озеро, Макс, - подтвердил Бернард. «Мышиное озеро».
  
  «Или Линьное озеро», - предположил Макс.
  
  «Или даже озеро Перебежчиков», - сказал Бернар, предлагая третий вариант перевода.
  
  Макс сожалел о своей легкомысленности. «Что-то вроде того», - сказал он. Он решил перестать относиться к Бернарду как к ребенку. Это было непросто: он знал его так долго, что трудно было вспомнить, что это был взрослый мужчина с женой и детьми. А какая жена! Фиона Самсон была одной из восходящих звезд Департамента. Некоторые из наиболее возбужденных сотрудников говорили, что она, скорее всего, станет первой женщиной, которая займет пост Генерального директора. Макс считал это маловероятным. Высшие эшелоны Департамента были зарезервированы для определенного типа англичан, которые, похоже, все вместе учились в школе.
  
  Макс Басби часто задавался вопросом, почему Фиона вышла замуж за Бернарда. Он не был большим призом. Если он получит немецкий отдел в Лондоне, это будет в значительной степени благодаря влиянию его отца, и он не пойдет дальше. Кто бы ни получил немецкий отдел, он будет подчиняться Брету Ренсселеру, а Брет хотел там марионетку. Макс задавался вопросом, приспособится ли Бернард к роли помощника.
  
  Макс взял предложенный бинокль, чтобы поближе рассмотреть озеро. Держать их одной рукой означало упираться в дерево. Даже подняв руку вверх, он задрожал. Он задавался вопросом, было ли это септическое заболевание: он видел, как раны очень быстро заразились, но он отложил эту мысль на задний план и сконцентрировался на том, что он мог видеть. Да, это был Mause See: именно такой, каким он его помнил по карте. Карты всегда были для него фетишем, иногда он сидел, глядя на них часами напролет, пока другие мужчины читали книги. Это были не только карты мест, которые он знал, или мест, где он был, или мест, которые ему, возможно, придется посетить, но и карты всех видов. Когда кто-то дал ему Times Atlas of the Moon , Макс взял его в отпуск, и это было его единственным материалом для чтения.
  
  «Мы должны пройти по южному берегу, - сказал Бернар, - и не слишком близко к воде, иначе мы окажемся в загородном доме какого-нибудь члена ЦК».
  
  «Лучше всего подойдет лодка», - предположил Макс, возвращая очки.
  
  «Давайте подойдем поближе», - сказал Бернар, которому идея лодки не понравилась. Слишком рискованно со всех точек зрения. Бернард не очень хорошо владел веслами, а Макс определенно не умел грести. Зимой лодку могло не хватать с причала, и даже если вода была гладкой, как стекло, чего не было бы, он не хотел, чтобы его выставили на такой вид. Это была идея Макса, который любил такие дерзкие методы и уже доказал их в прошлом. Бернард надеялся, что Макс забудет эту идею к тому времени, когда они пройдут через местность. Это был долгий поход. Похоже, идти было тяжело, и скоро должен был рассвет.
  
  Бернарду хотелось что-то сказать о двух мужчинах, с которыми они должны были встретиться вчера днем, но промолчал. Нечего было сказать; они вошли в сумку. Максу и Бернарду посчастливилось сбежать. Теперь им было важно только вернуться. Если бы они этого не сделали, вся операция - «Reisezug» - оказалась бы бесполезной: более трех месяцев планирования, рисков и тяжелой работы потрачены впустую. Операцией руководил отец Бернарда, и он будет в отчаянии. В какой-то степени репутация отца зависела от него.
  
  Бернар встал и смахнул пыль со своих брюк. Он был песчаным и имел странный затхлый запах.
  
  - Воняет, правда? - сказал Макс, как-то читая его мысли. 'Северо-Германская равнина. Я бы сказал, чертовски холмистая местность для равнины.
  
  «Когда я учился в школе, они называли это Немецко-Польской равниной», - сказал Бернар.
  
  «Да, ну, Польша переместилась намного ближе сюда с тех пор, как я изучал географию в старших классах», - сказал Макс и улыбнулся своей шутке. «Недалеко отсюда родилась моя жена Хельма. Бывшая жена то есть. Получив этот маленький старый американский паспорт, она уехала жить в Чикаго со своим двоюродным братом ».
  
  Помогая Максу подняться, Бернард увидел животное. Он лежал во весь рост на голом участке земли за деревом, на которое он прислонился. Его мех был покрыт грязью, и он был сильно заморожен. Он вгляделся в нее более внимательно. Это был взрослый заяц, его ноги были зажаты примитивной проволочной петлей. Бедное существо умерло в агонии, прогрызло захваченную ногу до кости, но ему не хватило ни энергии, ни отчаянной решимости, необходимых для такого жертвоприношения.
  
  Макс тоже пришел посмотреть. Ни один мужчина не говорил. Для Макса это казалось плохим предзнаменованием, а Макс всегда был большим сторонником примет. Все еще не говоря ни слова, они двинулись дальше. Теперь они устали, и пятиминутный перерыв, который помог их легким, напряг их мускулы. Максу было трудно поднять руку, но если он позволил ей повиснуть, она запульсировала и кровоточила.
  
  «Почему он не вернулся?» - сказал Макс, когда тропа расширилась, и Бернард подошел к нему.
  
  'Кто?'
  
  «Браконьер. Почему он не вернулся и не взглянул на свои силки? '
  
  - Вы имеете в виду, что мы уже в Сперзоне ? Не было ни забора, ни указателей ».
  
  «Местные знают, где это, - сказал Макс. «Незнакомцы ошибаются». Он расстегнул пальто и коснулся пистолета. Для этого не было никаких практических причин, за исключением того, что Макс хотел дать понять Бернарду, что он прошел весь этот путь не для того, чтобы сдаться первому, кто бросил им вызов. Макс вырвался из неприятностей и раньше: дважды. Некоторые люди говорили, что эти два замечательных случая удачи дали ему ложное представление о том, что можно сделать, столкнувшись с захватом; Макс думал, что британцы, с которыми он работал, были чертовски готовы позволить своим людям поднять руки.
  
  Он остановился на мгновение, чтобы снова взглянуть на озеро. Было бы намного проще и быстрее пройти по долине, а не по этой высокой тропе. Но там были бы деревни, фермы и лаяли собаки. Эти высокие тропы были менее опасны, но лед на северных участках означал, что они иногда продвигались медленнее, и у двоих не было свободного времени.
  
  Следующий холм был выше, и после него тропа спускалась вниз, чтобы пересечь долину Бешен. Возможно, лучше было бы пересечь его где-нибудь в другом месте. Если известят местную полицию, они обязательно посадят человека у каменного моста, где тропа пересекается с дорогой в долине. Он посмотрел на вершину холма на дальнем берегу реки. Они никогда этого не сделают. Местные жители называли эти холмы «горами», как в регионах, где нет гор. Что ж, он начал понимать почему. После того, как вы прошли по этим холмам, они превратились в горы. Все было относительно: чем старше он становился, тем гористее становился мир.
  
  «Мы постараемся перебраться через Безен в том широком месте, где лежат камни», - сказал Макс.
  
  Бернард без энтузиазма хмыкнул. Если бы у них было больше времени, Макс ввел бы в дискуссию больше. Он позволил бы Бернарду почувствовать, что он имел право голоса при принятии решений, но не было времени на такие тонкости.
  
  Карабкаясь через мертвый папоротник и рассыпанные камни, оба мужчины то и дело теряли равновесие. Как только Макс заскользил так далеко, он чуть не упал. Он ударил раненую руку, когда приходил в себя, и боль была такой сильной, что он тихонько захныкал. Бернар помог ему подняться. Макс ничего не сказал. Он не сказал спасибо, энергии не осталось.
  
  Макс тщательно выбрал это место. Повсюду на своей восточной стороне Стена занимала широкую полосу коммунистической территории. Даже для того, чтобы добраться до самой стены на пять километров, требовалось разрешение. Эта хорошо охраняемая и постоянно патрулируемая запрещенная зона , или Sperrzone , была очищена от деревьев и любых кустов или растений , которые могли скрыть человека или ребенка. Любые сельскохозяйственные работы, разрешенные в Sperrzone, выполнялись только при дневном свете и под постоянным наблюдением стражи на своих сторожевых вышках. Башни были искусно различаются по высоте и дизайну, от нижних «смотровых бункеров» до высоких модернистских бетонных конструкций, напоминающих диспетчерские вышки аэропорта.
  
  Но в зоне Сперрзоны того участка границы, который НАТО называет «разрозненным», удача или неудача призвали ГДР бороться с озером. Внимание Макса Басби в так называемой Секретной комнате привлекло озеро в той части Стены, где проводились обширные ремонтные работы.
  
  Для режима это был трудный участок: Эльба и небольшая река Безен, которая впадает в нее, плюс эффект озера Маузе - все это способствовало заболоченности равнины. Стена всегда доставляла им здесь проблемы, независимо от того, что они делали с гидроизоляцией фундамента. Сейчас участок протяженностью почти три километра ремонтировали в семи разных местах. Это должно быть плохо, иначе они бы подождали до лета.
  
  Пройти через Сперзону - это только начало. Настоящая граница была отмечена высоким забором, слишком хрупким, чтобы подняться по нему, но оборудованным сигнализацией, сигнальными ракетами и автоматами. После этого шла Schutzstreifen , полоса безопасности, глубиной около пятисот метров, где обученные для нападения собаки на Hundelaufleine бегали между минными полями. Затем последовали бетонные канавы, затем восьмиметровая полоса плотной колючей проволоки и множество устройств, расположенных по-разному от сектора к сектору, чтобы преподнести новичку сюрпризы.
  
  В какой степени эта причудливая детская площадка была разобрана в пользу ремонтных бригад, еще предстоит выяснить. Вертолет было сложно забыть. Теперь весь военный округ будет предупрежден. Нетрудно догадаться, куда направляются беглецы.
  
  Когда они достигли озера, это не было чем-то похожим на препятствие, которого они ожидали. Они промокли до колен при переходе медленно движущегося Безена. Необходимая экскурсия в Mause See - чтобы обойти красные маркерные буи, которые, по мнению Макса, могут отмечать подводные препятствия, - не более чем повторение намокания по пояс. Но была разница: твердые мускулистые ноги были возвращены к жизни в результате быстрой ходьбы, но ледяная вода озера до пояса лишила Макса некоторой доли его решимости. Его рука болела, его кишки болели, и арктическая вода пронзила его живот, как холодная сталь.
  
  Снег начался с нескольких хлопьев, вращающихся из ниоткуда, а затем стал устойчивым падением. «Какое прекрасное зрелище», - сказал Бернард, и Макс крякнул в знак согласия.
  
  Когда они прорезали первую проволочную ограду, в небе на востоке был только слабый свет. 'Просто иди!' - сказал Макс, стуча зубами. «Нет времени на все учебные трюки. К черту сигнализацию, просто режь! '
  
  Бернар быстро и умело обращался с большими болторезами. Единственный шум, который они слышали в первые несколько минут, был лязг перерезанной проволоки. Но после этого начали лаять собаки.
  
  Фрэнк Харрингтон, «резидент» SIS в Берлине, обычно не приходил на прием в Бундесрепублике, ожидая в самые одинокие часы ночи, когда два агента прорвутся через Стену, но эта операция была особенной. И Фрэнк пообещал отцу Бернарда, что позаботится о нем, - обещание, которое Фрэнк Харрингтон интерпретировал самым торжественным образом.
  
  Он находился в маленькой подземной комнате под четырьмя метрами бетона, освещенной синими флуоресцентными лампами, но бдение Фрэнка было не слишком обременительным. Хотя такие передовые командные бункеры были несколько аскетичными - НАТО предполагало, что армии Варшавского договора преодолеют эти пограничные оборонительные сооружения в первые часы любой необъявленной войны - было тепло и сухо, и он сидел на мягком сиденье со стаканом воды. приличный виски в кулаке.
  
  Это был личный кабинет командира, или, по крайней мере, он предназначался для этой цели в случае военной опасности. Среди товарищей Фрэнка были тучный молодой офицер Bundesgrenzschutz - отряда полиции по охране общественного порядка Западной Германии, охраняющего аэропорты, посольства и границы, - и пожилой англичанин в любопытной морской форме, которую носила британская пограничная служба, которая действует как проводник для всех Британская армия патрулирует на суше, в воздухе и на реке. Немец валялся на батарее, а англичанин сидел на краю стола.
  
  «Как долго до восхода солнца?» сказал Фрэнк. Коричневый плащ он носил поверх коричневого твидового костюма. Его рубашка была цвета хаки, а галстук поблекло-желтого цвета. На первый взгляд это мог быть армейский офицер в форме.
  
  «Час и восемь минут», - сказал англичанин, посмотрев на часы. Он не доверял часам, даже синхронизированным и постоянно отслеживаемым часам в контрольном бункере.
  
  Ссутулившись в кресле в углу - пальто Мелтона поверх камвольной ткани на Сэвил-Роу - сидел четвертый мужчина, Брет Ренсселер. Он приехал из Центрального Лондона на наблюдение и понимал это буквально. Теперь он посмотрел на часы. Брет уже запомнил время восхода солнца; он задавался вопросом, почему Фрэнк не позаботился об этом.
  
  Двое мужчин работали вместе долгое время, и их отношения установились прочно. Фрэнк Харрингтон считал патрицианскую манеру поведения Брета и самовольную чушь на Восточном побережье типичными для высшего руководства ЦРУ, с которым он работал в Вашингтоне. Брет увидел во Фрэнке минимально эффективный, хотя и близкий по духу сервер времени, вроде того, что йомены-фермеры поставляли британской государственной службе со времен Империи. Эти описания, исправленные соответствующим образом, были бы признаны обоими мужчинами, и таким образом был достигнут modus vivendi.
  
  «Немцы, живущие недалеко от границы, получают специальный пропуск и могут приезжать сюда девять раз в год, чтобы увидеть друзей и родственников», - сказал Фрэнк, которого внезапно из соображений приличия вынудили включить Брета в разговор. «Один из них приехал вчера вечером - им не разрешают оставаться на ночь - и сказал нам, что все выглядит нормально. Работа на стене и так далее… »
  
  Брет кивнул. В тишине шум кондиционера казался громким.
  
  «Это было хорошее место для выбора», - добавил Фрэнк.
  
  «Нет хороших мест», - громко вмешался офицер BGS. «Он выглядел как хулиган», - подумал Фрэнк, с его покрытым шрамами лицом и пивным животом. Возможно, ОМОН и должны были быть такими. Не встретив ответа ни одного из странных иностранцев, немецкий офицер выпил остатки своего виски, вытер рот, отрыгнул, кивнул на прощание и вышел.
  
  В соседней комнате зазвонил телефон, и они слушали, как оператор хмыкнул, повесил трубку, а затем громко крикнул: «Собаки лают, а там какое-то движение».
  
  Брет посмотрел на Фрэнка. Фрэнк подмигнул, но не двинулся с места.
  
  Английский гид поспешно проглотил остатки виски и соскользнул со стола. «Мне тоже лучше уйти», - сказал он. «Я мог бы понадобиться. Насколько я понимаю, двое ваших флибустьеров могут попытаться помочь.
  
  «Возможно, - сказал Фрэнк.
  
  «Не получится», - сказал англичанин. «Фактически, это вторжение в их землю».
  
  Фрэнк уставился на него и ничего не ответил. Он не любил, чтобы люди относились к его людям как к флибустьерам, особенно к чужакам. Гид, забыв, что его стакан пуст, попытался выпить из него еще. Затем он поставил его на стол, на котором сидел, и ушел.
  
  Предоставленный самим себе, Брет сказал: «Если молодой Самсон справится с этой задачей, я порекомендую его для работы в немецком бюро». Он откинулся на спинку стула, опершись локтями на упоры, сложив руки вместе, как учитель, читающий проповедь заблудшему ученику.
  
  «Да, так ты сказал».
  
  - Сможет ли он, Фрэнк? Хотя он был оформлен как вопрос, он сказал это так, как если бы он проверял Фрэнка с помощью экзаменационного вопроса, вместо того, чтобы просить помощи с трудным решением.
  
  «Он не дурак».
  
  - Просто упрямый, - сказал Брет. 'Это то, что вы имели ввиду?'
  
  - Вы уверены, что не хотите выпить? - спросил Фрэнк, держа бутылку виски, стоявшую на полу возле его стула. Брет купил его в магазине беспошлинной торговли в лондонском аэропорту, но не тронул ни капли.
  
  Брет покачал головой. - А жена? - сказал Брет, добавив полушутливым, полусерьезным голосом: - Будет ли миссис Самсон первой женщиной-Генеральным директором?
  
  «Слишком твердо придерживается своей точки зрения. Все женщины. Она недостаточно гибкая, чтобы делать то, что делает старик, не так ли?
  
  «Свинцовая труба гибкая, - сказал Брет.
  
  «Я имею в виду стойкий».
  
  «Эластичность, - сказал Брет, - это единственное слово, которое я могу придумать для обозначения способности возвращаться к прежней форме и состоянию».
  
  «Это основное требование для генерального директора?» - холодно спросил Фрэнк. Он тренировался у сэра Генри Клевемора еще во время войны и с тех пор стал его личным другом. Он не был заинтересован в обсуждении своих возможных преемников с Бретом.
  
  - Главное требование для многих вещей, - снисходительно сказал Брет. Он не хотел говорить, но добавил: «Слишком много людей в этом бизнесе навсегда становятся инвалидами».
  
  - Конечно, только полевые агенты?
  
  «Иногда хуже для тех, кто их рассылает».
  
  - Это то, что вас беспокоит в случае Бернарда Самсона? Что слишком много грубого материала может оставить неизгладимый след? Вы поэтому спросили меня?
  
  'Нет. Нисколько.'
  
  «Бернард хорошо поработал бы в Лондоне. Дай ему шанс, Брет. Я поддержу это ».
  
  «Я могу поднять тебя на этот счет, Фрэнк».
  
  «Флибустьеры!» сказал Фрэнк. - Проклятый нерв этого человека. Он говорил о моей приемной ».
  
  Из соседней комнаты звонил оператор: зажгли прожекторы!
  
  Фрэнк сказал: «Скажите им, чтобы они включили большой глушитель радаров. Мне не нужны аргументы: пиранья! Армия ненавидела использовать «Пираньи», потому что они заглушали радары по обе стороны линии. 'Теперь!' сказал Фрэнк.
  
  Первый прожектор загорелся, с шумом и шипением, и его луч прошел по тщательно выровненной мягкой земле перед ними.
  
  Теперь ни Макс, ни Бернард не могли надеяться, что они пройдут незамеченными.
  
  Бернард рухнул на землю, но Макс был стойким старым ветераном, и он побежал в темноту за лучом прожектора, уверенный, что область вокруг луча была самой темной для глаз стражников.
  
  Гренцполицей на башне застали врасплох. Оба они были молодыми призывниками, присланными сюда из дальнего края страны и рекомендованными для этой особой работы после хорошей службы в «Свободной немецкой молодежи». Была тревога, на самом деле две. Их сержант прочитал им сообщение телетайпа вслух, чтобы убедиться, что они все поняли. Но предупреждения были обычным делом. Никто из грепо не воспринимал их слишком серьезно. С тех пор, как мальчики приехали сюда шесть месяцев назад, произошло девять аварийных ситуаций, и в каждом из них оказались птицы или кролики, споткнувшиеся о провода. В наши дни никто не пытался пройти: никто не имел смысла.
  
  С западной стороны стены к тому времени очень близко подошли приемная Фрэнка - Том Каттс и «Габби» Грин. Они не были непосредственно на службе у Фрэнка, они были специалистами. Несмотря на то, что им было за тридцать, они, согласно их документам, были младшими офицерами Корпуса связи. С ними был настоящий солдат, сержант Пауэлл, техник-радар. Его работа заключалась в том, чтобы убедиться, что с их оборудованием все в порядке, хотя, как он откровенно сказал им, если что-то пойдет не так, маловероятно, что он сможет отремонтировать его там, в щели траншеи. Придется вернуться в мастерскую, а затем, вероятно, к производителю.
  
  Эти «флибустьеры» были закопаны там давно, в своих замаскированных боевых рубахах, с потемневшими от краски лицами и спущенными на уши коричневыми вязаными шляпами. Шлемы были слишком тяжелыми, и, если их уронить, было опасно шумно. Любопытно, что в солдатской одежде они были безопаснее, чем в штатском. Те грепо опасались стрелять в солдат; и солдаты по обе стороны стены были одеты почти одинаково.
  
  Они говорили не очень часто: каждый звук по ночам разносился далеко, и они достаточно часто работали вместе, чтобы знать, что нужно делать. Как только накануне вечером стемнело, они взяли небольшой радар и установили антенну в удобное положение впереди себя, а затем провели всю ночь с установкой, наблюдая за движением машин и охранников. Оба мужчины были в наушниках поверх вязаных шапок, и Габби, чья молчаливая манера поведения принесла ему прозвище, обратила внимание на большой телескоп Hawklite, усиливающий изображение.
  
  «Да», - сказал он внезапно, прижав микрофон с резиновыми краями ко рту. 'Один! Нет: их двое. Один бежит… другой по земле. Иисус!'
  
  К тому времени уже зажегся прожектор, но он не помогал никому, кто пытался разглядеть происходящее.
  
  - И инфракрасные огни тоже. О-о-о, они становятся серьезными, - спокойно сказала Габби. «Можем ли мы джемовать?» Том уже настроил глушитель на требуемую длину волны, но это была машина меньшей мощности, которая могла воздействовать только на небольшие аппараты. «Мне придется идти вперед. Я не могу получить его отсюда ».
  
  Том ничего не сказал. Они оба надеялись, что никому из них не придется пересекать территорию ГДР. За последний год они пару раз побрились, и их противоположные люди - команда из двух человек, которые отвечали за участок стены к северу - оба были убиты после того, как один из них наступил на мину, которая была разрушена. был «случайно» оставлен на западной стороне стены, когда ремонтные бригады ГДР закончили работу.
  
  Опасения Тома Каттса подтвердились бы, если бы у него была возможность заглянуть в российскую машину поддержки радиоэлектронной борьбы, которая была припаркована вне поля зрения за собачьими будками. Внутри его затемненного интерьера старший офицер КГБ по имени Эрих Стиннес мог почти поместиться между коллекцией электронного оборудования. Его лицо было напряженным, а линзы очков отражали экран радара поля боя, гораздо более совершенного, чем модель «переносной пехоты», которую два «флибустьера» разместили на своих позициях.
  
  «Один из них движется вперед», - сказал Стиннесу российский армейский оператор. Мигание, которым был Габби, светилось ярче, когда он выбрался из траншеи и открыл большую часть своего тела для радаров.
  
  Машина поддержки РЭБ давала более чем одно указание на то, что происходило в секторе. Там был тепловизор, который преобразовывал тепло человеческих тел в белые пятна, и теперь, когда горели инфракрасные огни, автоматические ИК-камеры делали снимок каждые пять секунд. Если бы дело дошло до расследования, не было бы никаких шансов доказать, что ГДР ошибалась.
  
  «Пусть идет», - сказал Стиннес. «Возможно, другой парень тоже придет. Тогда мы получим их обоих ».
  
  «Если мы будем ждать слишком долго, два шпиона сбегут», - сказал офицер Грепо, которому было поручено оказывать Стиннесу всю необходимую помощь и поддержку.
  
  «Мы получим их всех, не бойтесь. Я долго следил за ними. Я не буду скучать по ним сейчас ». Они не понимали, насколько он ограничен правилами и положениями. Но, не нарушая каких-либо действующих правил, Стиннес руководил операцией, которую можно назвать образцовой. Два агента, арестованные в Шверине, сообщили подробности своего свидания всего после двух часов допроса. Кроме того, методы, использованные для получения этого «признания», были по стандартам RGB умеренно суровыми. Они обнаружили двух «англичан» в бревенчатой ​​хижине и всю дорогу держали их под наблюдением. Не считая того, что какой-то тупой авиадиспетчер указал неверный маршрут вертолета, это была операция по учебнику.
  
  Второй мужчина идет вперед », - сказал оператор.
  
  Колоссал! - сказал Стиннес. «Когда он доберется до провода, можно стрелять». Неустраненный разрыв в Стене позволил им спланировать поля огня. Это было похоже на тир: четверо мужчин оказались в ловушке внутри ограды, образованной стеной, проволокой и строительными материалами.
  
  Это Габби выстрелила прожектором. Впоследствии Бернар сказал, что это Макс, но это было потому, что Бернар хотел верить, что это Макс. Смерть Макса так огорчила Бернарда, как и некоторые другие потери. И, конечно же, Бернард никогда не избавлялся от вины за то, что он единственный выживший.
  
  Он видел, как умерли остальные трое. Макс, Том и Габби. Их разрубил крупнокалиберный пулемет: старый надежный 12,7-мм пулемет Дегтярева. Шум пулемета в ночном воздухе звучал очень громко. Это слышали все на мили вокруг. Это преподнесет урок английскому.
  
  «А где другой?» - сказал Стиннес, все еще глядя на экран радара.
  
  Он споткнулся и упал. Проклятие! Проклятие! Проклятие! Сейчас ставят большую глушилку! Пока двое мужчин наблюдали, из нижней части экрана закружился электронный беспорядок: серьезное вмешательство, как метель.
  
  'Где он?' Стиннес хлопнул рукой по слепому радару и его бесполезному экрану и крикнул: «Где?» Люди в бункере с ним вскочили на ноги, уставились прямо перед собой, стоя неподвижно и прямо, как хорошего русского солдата учат стоять, когда на него кричит старший офицер.
  
  Таким образом, Бернард Самсон утонул в беспорядке и ускользнул невредимым, бегая так, как никогда раньше, и в конце концов упал в объятия сержанта Пауэлла.
  
  'Дерьмо!' - сказал Пауэлл. - Откуда ты, дружище? На какое-то безумное мгновение сержант Пауэлл подумал, что схватил пленного. Когда он понял, что это всего лишь беглец с Востока, он был разочарован. «Они сказали, что будет двое. Где другой парень?
  
  
  
   3
  
  Кембриджшир, Англия. Февраль 1978 г.
  
  Сэр Генри Клевмор не славился своим гостеприимством, и это правильно. Как генеральный директор Секретной разведывательной службы он тщательно выбирал людей, с которыми встречался, и где он их встречал. Вряд ли выбранным местом был его собственный дом - великолепный старинный каменный особняк из дерева и камня, большая часть которого датируется шестнадцатым веком. В любом случае леди Клевмор не любила развлекаться, она никогда не любила. Если ее муж хотел развлечься, он мог использовать Кавалерийский клуб на Пикадилли. Так было удобнее во всех отношениях.
  
  Так что это было лестным исключением, когда холодным февральским вечером он пригласил Брета Ренсселера, старшего сотрудника департамента, поехать в Кембриджшир на ужин.
  
  Сэр Генри, похоже, упустил из виду тот факт, что Ренсселер был из тех американцев, которые любили носить строгую одежду. Брет мучился над тем, надеть ли смокинг, но в конце концов остановился на темно-сером костюме, сшитом в стиле талии, столь любимом мастерами Сэвил-Роу, слегка накрахмаленной белой рубашке и сером шелковом галстуке. На сэре Генри был синий костюм для отдыха, который видел лучшие времена, рубашка с мягким воротником и отсутствующей пуговицей и блестящие потертые черные броги, которым требовались новые шнурки.
  
  «Ради бога, почему женщина?» - сказал Брет Ренсселер спокойнее, чем предполагал его выбор слов. «Почему ты вообще выбрал женщину?» Сотрудники Департамента обычно не так обращались к сэру Генри Клевемору, но у Брета Ренсселера были «особые отношения» с Генеральным директором. Эти отношения в какой-то степени основывались на месте рождения Брета Ренсселера, его влиятельных друзьях в Государственном департаменте и в некоторой степени на том факте, что доход Брета сделал его финансово независимым от Секретной разведывательной службы, а также от многих других вещей.
  
  - Курите, если хотите. Могу я предложить вам сигару?
  
  «Нет, спасибо, сэр Генри».
  
  Сэр Генри Клевмор откинулся в кресле и отпил виски. Они были в гостиной, уставившись на пылающий камин, им подали жареный лобстер и последнюю бутылку особенно хорошего Монраше, которую сэр Генри подарил постоянный заместитель министра.
  
  «Это не так, Брет, - сказал сэр Генри. Он вел себя очень примирительно: они оба знали, как работает Департамент, но генеральный директор был полон решимости проявить очарование. Обаяние было стилем генерального директора, если только он не торопился. «Я не искал женщину», - сказал сэр Генри. - В этом вы можете быть уверены. У нас есть несколько человек ... Я знаю, вы не ожидаете, что я буду вдаваться в подробности ... но несколько. Мужчины и женщины, которых мы терпеливо играли с русскими в течение многих лет в надежде, что однажды мы сможем сделать что-то впечатляющее с одним из них ».
  
  - А для нее этот день настал? - сказал Брет. Он протянул открытую руку к огню, чтобы попробовать его тепло. Он совсем не был теплым с тех пор, как вышел из машины. В этом была проблема этих величественных старых домов, они никогда не могли эффективно отапливаться. Брет пожалел, что не рискнул, какой это будет вечер, и надел более теплую и повседневную одежду: возможно, твидовый пиджак. Сэр Генри, вероятно, не обратил бы на это внимания и даже не заметил.
  
  Генеральный директор посмотрел на Брета, чтобы увидеть, есть ли в этом элемент сарказма. Не было: это был просто еще один пример американской прямоты, которая сделала Брета лучшим кандидатом для ухода за действительно многообещающим двойным агентом. Он включил чары. - Ты начал это дело, Брет. Когда несколько недель назад вы высказали эту идею, я не придал ей особого значения, если честно. Но я начал искать возможных кандидатов, а затем произошли другие вещи, которые сделали это все более и более возможным. Скажем так, поплавок дернулся, и это может быть признаком того, что другая сторона готова укусить. Может быть, вот и все.
  
  Брет подавил искушение сказать, что в слишком многих подобных ситуациях русские заглатывали наживку, так что Департамент наматывал пустой крючок. Все указывало на то, что русские знали больше о превращении агентов, чем их враги о том, как управлять ими. «Но женщина…» - сказал Брет, чтобы напомнить генеральному директору о своей другой оговорке.
  
  «Выдающаяся женщина, блестящая и красивая женщина», - сказал генеральный директор.
  
  «Входит мисс Икс». Чувства Брета были подорваны упорным нежеланием генерального директора предоставить более подробную информацию об этом кандидате. Он ожидал, что скажет свое слово в процессе окончательного отбора.
  
  « Миссис Х, если быть точным».
  
  - Тем более, что русские не захотят, чтобы она там была. В этом обществе доминируют мужчины, и КГБ - последнее место, где мы когда-либо увидим перемены ».
  
  «Я не уверен, что согласен с тобой, Брет». Генеральный директор позволил себе слегка усмехнуться. «Они меняют свой образ жизни. Полагаю, все мы тоже. Он не мог скрыть сожаления в своем голосе. Но я считаю, что мы выиграем от их старомодных укоренившихся взглядов. Они никогда не заподозрят, что мы попытаемся посадить женщину в Комитет ».
  
  'Нет. Думаю, вы правы, сэр Генри. Пришла очередь удивляться Брету. Ему нравилось, как работал ум старика. Были люди, которые говорили, что генеральный директор прошел через это - и генеральный директор иногда, казалось, делал все возможное, чтобы поощрять это неверное толкование, - но Брет знал на собственном опыте, что для общей стратегии у старика был острый ум, который извилистый, а иногда и хитрый. Вот почему Брет лично рассказал сэру Генри о своей идее «провести человека в Кремль».
  
  Старик наклонился вперед. Вежливые предварительные мероприятия, как и сам вечер, подходили к концу. Теперь они говорили как мужчина и хозяин. «Мы оба знаем опасности и трудности работы с дублёрами, Брет. Департамент усеян трупами людей, которые неправильно поняли свое мнение ».
  
  «Это идет с работой», - сказал Брет. «С годами двойному агенту становится все труднее быть уверенным, на какой стороне он привержен».
  
  «Они забывают, какая сторона какая», - с чувством сказал генеральный директор. Он потянулся за мятой, покрытой шоколадом, и осторожно развернул ее. Это был тот самый дьявол, который пытался обойтись без сигары после обеда. «Вот почему кто-то должен держать их за руку, залезть им в голову и поддерживать политическую мотивацию. Мы узнали это от русских, Брет, и я уверен, что это правильно ».
  
  «Но стать оперативным сотрудником я никогда не собирался, - сказал Брет. «У меня нет опыта». Он сказал это небрежно, без акцента, который был бы здесь, если бы он был полон решимости не брать на себя эту новую задачу, которую генеральный директор поставил перед ним. Это смягчение отношения не было потеряно для Генерального директора. Это было первое препятствие.
  
  «Я могу назвать вам миллион причин, почему мы не хотим, чтобы на эту работу работал опытный куратор».
  
  «Да, - сказал Брет. Вид известного оперативника, регулярно контактирующего с агентом, вызовет тревогу в КГБ.
  
  Но Генеральный директор не привел этого аргумента. Он сказал: «Я говорю об агенте, положение и возможности которого могут быть уникальными. Так что это работа для кого-то очень старшего, Брет. Кто-то, кто знает всю картину, кому-то, чьему мнению я могу полностью доверять ». Он положил мяту в рот и очень плотно завинтил обертку, прежде чем положить ее в пепельницу.
  
  «Что ж, я не знаю, вписываюсь ли я в эту картину, сэр Генри», - сказал Брет, неловко принимая на себя роль, которую, как ожидается, возьмут на себя англичане, когда будут делать такие комплименты.
  
  «Да, Брет. - Вы ему очень подходите, - сказал старик. «Скажи мне, Брет, в чем ты видишь наши самые серьезные недостатки?»
  
  «Недостатки? Британцев? Департамента? Брет не хотел отвечать ни на какие вопросы подобного рода, и его лицо выражало это.
  
  - Вы, конечно, слишком вежливы, чтобы говорить об этом. Но человек менее сдержанный, чем вы, говоря недавно о недостатках британцев, сказал мне, что мы, британцы, поклоняемся дилетанту, не обладая интуитивным янки-ноу-хау; привести к катастрофе ».
  
  Брет ничего не сказал.
  
  Сэр Генри продолжил: «Какой бы правдой ни была эта оценка, я уверен, что эта операция будет на сто процентов профессиональна, и она будет иметь преимущество в виде импровизации« умения », которой славятся ваши соотечественники. ' Он осторожно поднял руку. «Мне все еще нужно будет подробно изучить ваш план. Вы поднимаете ряд спорных вопросов. Но вы, конечно, это понимаете ».
  
  «Это план на десять лет», - сказал Брет. - У них там плохие дела. Хорошо спланированная атака на их экономику, и весь проклятый карточный домик коммунистов рухнет ».
  
  'Крах? Что это обозначает?'
  
  «Я думаю, мы могли бы заставить правительство Восточной Германии разрешить оппозиционные партии и свободную эмиграцию».
  
  'Ты?' Эта идея показалась старику нелепой, но он был слишком опытен в стратегиях Уайтхолла, чтобы считаться неверующим. «Стена рушится в 1988 году? Это то, что вы имеете в виду?' Старик мрачно улыбнулся.
  
  «Я не хочу быть слишком конкретным, но посмотрите на это с другой стороны. Во время Второй мировой войны бомбардировочное командование RAF выходило ночью и сбрасывало бомбы на большие города. Последующее исследование показало, что немногие из бомбардировщиков достигли назначенных целей, а некоторые бомбардировщики бомбили озера, парки, церкви и пустыри, так что только одна бомба из десяти могла поразить что-нибудь стоящее ».
  
  Сэр Генри перебирал цветные карточки, на которых были графики и диаграммы, показывающие различные статистические данные, в основном относящиеся к квалифицированному и неквалифицированному работающему населению Германской Демократической Республики. «Давай, Брет».
  
  «Когда Спаатц и Джимми Дулиттл взяли Восьмой военно-воздушный флот США для бомбардировки, они отправились днем ​​с бомбовым прицелом Норден. Прицельная бомбардировка, и у них был план. Бомбили только заводы по производству синтетических масел и авиазаводы. Никаких напрасных усилий, и эффект был смертельным ».
  
  - Разве их не называли целями панацеи?
  
  «Только те, кто оказался неправ, - резко сказал Брет.
  
  «Кажется, я помню некоторые другие аспекты кампании стратегических бомбардировок», - подумал старик, который не упустил момент, что ВВС сделали это неправильно, а американцы - правильно. Он также не упустил из виду, что усилия SIS до сих пор были на девяносто процентов тщетными.
  
  «Я бы не хотел вдаваться в сравнение», - сказал Брет, запоздало увидевший, что этот пример уступки ВВС военного времени американским бомбардировкам может быть менее убедительным для английской аудитории. Он попробовал другой подход. Таблица «Здоровье и госпитализация», которую вы держите в руках, показывает, сколько врачей в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет поддерживают свою систему здравоохранения. По моим оценкам, потеря двадцати пяти процентов этой рабочей силы - это красный сектор на графике - заставит режим начать закрывать больницы или отделения больниц со скоростью, которая была бы политически неприемлемой. Или возьмем гражданское строительство: посмотрите на диаграмму, которую я вижу на столе… »
  
  «Я посмотрел на графики», - сказал сэр Генри, который никогда не любил визуальные презентации.
  
  «Мы должны ориентироваться на высококвалифицированную рабочую силу. Это станет серьезным бременем для коммунистического общества, потому что режим говорит своему народу, что они терпят низкую заработную плату и скучную жизнь, чтобы получить гарантированную работу и хорошие социальные услуги: здравоохранение, городской транспорт и так далее. А «утечке мозгов» они не могут противостоять. На подготовку врача, инженера или химика уходит семь лет: даже тогда для начала нужен умный ребенок ».
  
  «Вы упомянули политическую оппозицию», - сказал генеральный директор и отложил диаграммы Брета.
  
  Брет сказал: «Да. Мы также должны изменить наше пренебрежительное отношение к этим маленьким восточногерманским оппозиционным группировкам. Мы должны проявить немного сочувствия: помочь и дать совет церковным группам и политическим реформаторам. Помогите им собраться вместе. Вы видели мои цифры по церковным деноминациям? Цифры обнадеживают, что мы можем забыть о сельской местности: протестанты в больших городах дадут нам достаточно людей, которых мы хотим, и нам будет легче добраться до горожан ».
  
  «Стратегические бомбардировки. Эммм, - сказал генеральный директор. Даже секретарь кабинета министров мог понять логику такого подхода, когда ему рассказали обо всех необходимых дополнительных деньгах.
  
  «А люди, которые нам нужны, - это люди, востребованные на Западе. Нам не нужно изобретать причудливые высокооплачиваемые рабочие места для людей, которых мы увлекаем. Работа уже здесь. Брет вытащил еще одну простыню. - А посмотрите, как нам помогают цифры рождаемости? Брет поднял диаграмму и указал на кривые годы начала восьмидесятых.
  
  «Как нам их сюда достать?»
  
  Брет взял другой график. Это люди, уезжающие из Восточной Германии в отпуск за границу. Я разбил их по стране, в которой они отдыхают. По конституции Западной Германии каждый из этих восточных немцев имеет право на получение западногерманского паспорта по требованию ».
  
  Генеральный директор остановил поток Брета жестом руки. «Вы предлагаете толпе восточногерманских отдыхающих, выходящих из автобуса в Марокко, возможность обменять паспорта? Что об этом скажут иммиграционные власти Марокко?
  
  Брет неподвижно улыбнулся. Для старика было типично, что он брал страну наугад, а затем начинал придирки. «На данном этапе лучше не увязнуть в деталях», - ответил он. У граждан Восточной Германии есть много способов получить разрешение на поездку, и их число растет с каждым годом. Правительство Западной Германии требует немного большей свободы каждый раз, когда выкладывает пожертвования этому паршивому режиму. И помните, что нам нужен средний класс - респектабельные семьянины и работающие жены с высшим образованием, а не синие джинсы и длинноволосые хиппи-джемперы. И именно поэтому нам нужна миссис Х, которая просматривала файлы секретной полиции и сообщала нам, где находится эффективная оппозиция; кого видеть, куда идти и как оказывать давление ».
  
  'Скажите мне снова. Она…?
  
  «Она должна получить доступ к файлам КГБ, касающимся оппозиционных групп - кто они и как действуют - церковных групп, демократов, либералов, фашистов и даже коммунистов-реформаторов. Это лучший способ оценить, с кем нам следует объединиться, и подготовить их к реальному противостоянию. И нам нужно знать, как российская армия отреагирует на широко распространенное политическое инакомыслие ».
  
  «Вы подходящий мужчина для миссис Х», - сказал сэр Генри. Он вспомнил, как премьер-министр сказал, что каждый россиянин в душе шахматист, а каждый американец в душе пиарщик. Что ж, рвение Брета Ренсселера ничем не опровергло это. Одной дерзости схемы плюс энтузиазма Брета было достаточно, чтобы убедить его в том, что стоит попробовать.
  
  Брет кивнул, подтверждая комплимент. Он знал, что на решение старика повлияли и другие факторы. Брет был американцем. И если сэра Генри убедили прогнозы Брета в отношении экономики Восточной Германии, то Брет также должен быть лучшим выбором для управления агентом. У него была полная комната экспертов в области статистики, банковского дела, экономики и даже эксперта по «теории групп и перестановок», на которую он совершил набег от криптоаналитиков. Отдел экономического анализа Брета имел успех. Это было бы идеальным прикрытием для оперативника. А поскольку в этом участвовала женщина, было еще одно преимущество: теперь, когда он был разлучен со своей женой, Брета можно было увидеть в компании «блестящей и красивой женщины», и никто не подумал, что они обсуждают свою работу.
  
  «Насколько я понимаю, миссис Х долгое время обходилась без куратора», - сказал Брет.
  
  - Да, потому что в этом был замешан Сайлас Гонт. Вы знаете, что такое Гонт. Он выжал из меня обещание, что ничего не будет на бумаге и что он будет единственным контактом ».
  
  - Буквально единственный контакт? - сказал Брет, ни на минуту не думая, что ответ будет утвердительным.
  
  'Буквально.'
  
  'Боже! Так почему…?
  
  - Привести сюда кого-нибудь еще? Хорошо, я вам скажу. Гонт приезжает в город только раз в месяц, и я не уверен, что даже это для него не так уж и много.
  
  И, конечно же, Сайлас Гонт был убежденным сторонником того вида любительского школьного самодеятельности, который генеральный директор, очевидно, отверг. «Что-то случилось?»
  
  Реакция Брета подтвердила уверенность генерального директора в том, что это был подходящий человек для этой работы: у Брета был инстинкт. «Да, Брет. Что-то случилось. Какой-то несчастный русский хочет дезертировать ».
  
  'А также?'
  
  Генеральный директор отпил виски, прежде чем сказать: «И он подошел к миссис Х. Он отвел ее в сторону на одной из тех непризнанных встреч, которые ребята из министерства иностранных дел устраивают с нашими русскими друзьями. Я еще не знал, что от них что-то хорошее пришло ».
  
  «Человек КГБ хочет дезертировать». Брет засмеялся.
  
  «Да, это хорошая шутка», - с горечью сказал генеральный директор. «Хотел бы я присоединиться к веселью».
  
  «Мне очень жаль, сэр», - сказал Бретт. «Это был полноценный русский?»
  
  «Довольно хорошо», - осторожно сказал генеральный директор. «Его зовут Блюм: описывается как третий секретарь: работает в офисе служебного атташе: почти наверняка в КГБ. Контакт был осуществлен в водонепроницаемых условиях », - добавил он.
  
  «Ей придется рассказать им», - без колебаний сказал Брет. «Герметичен он или нет, но ей придется его сдать».
  
  «Эммм». Брет Ренсселер был абсолютно хладнокровным, подумал генеральный директор. Это не было привлекательной характеристикой, но для этой работы это был просто билет.
  
  «Если только вы не хотите выбросить все эти годы хорошей работы».
  
  «Ты не слышал всех обстоятельств, Брет».
  
  «Мне не нужно знать все обстоятельства, - сказал Брет. «Если вы не сдадите русских, вы подорвите доверие к своему агенту».
  
  «Эта конкретная миссис Х…»
  
  «Не обращайте внимания на отчет психолога, - сказал Брет. «Она будет знать, что вы оценили риск, что вы поставили ее на чашу весов с этим русским перебежчиком на другой чаше весов».
  
  «Я так не считаю».
  
  «Неважно, как ты это видишь. На самом деле неважно, как оно есть на самом деле. Мы сидим здесь и говорим об агенте, которого вы называете «уникальным». Верно?'
  
  «Чье положение и возможности могут быть уникальными».
  
  «Может быть уникальным. Хорошо. Что ж, я говорю вам, что если вы скомпрометируете ее, даже в малейшей степени, чтобы подшутить над российским агентом, миссис Х никогда не сделает все возможное ».
  
  «Может быть, и наоборот. Возможно, она будет огорчена тем, что мы пожертвовали этим парнем Блюмом, - мягко сказал генеральный директор. «Она уже выразила свою озабоченность. Помните, что это женщина ».
  
  Я это помню. Она должна немедленно связаться с ними и рассказать о приближении трущоб к ней. Если вы не решитесь сказать ей об этом, она будет глубоко возмущаться вашим бездействием на всю жизнь. Женщина может выражать свое беспокойство, но не хочет, чтобы ею пренебрегали в пользу соперницы. Оглядываясь назад, это приведет ее в бешенство. Да, я помню, что это женщина, сэр Генри.
  
  «Этот парень Блюм может принести нам что-то очень хорошее», - сказал генеральный директор.
  
  «Неважно, если он ведет внутреннюю линию в Политбюро. Вам придется выбрать одно или другое, а не оба ». Двое мужчин посмотрели друг на друга. Брет сказал: 'Я так понимаю, миссис Х разлучена со своим мужем?'
  
  Генеральный директор не ответил на вопрос. Он откинулся назад и принюхался. Подумав немного, он сказал: «Ты, наверное, прав, Брет».
  
  - На этом я, сэр. Неважно, что я не знаю миссис Х; Я столько знаю о женщинах ».
  
  «О, но ты знаешь».
  
  'Делать?'
  
  «Вы действительно знаете миссис X. Вы очень хорошо ее знаете».
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга, зная, что старик назовет имя только в том случае, если Брет Ренсселер согласится взять ее на себя. «Если ты думаешь, что я подходящий человек для этой работы», - сказал Брет, уступая неизбежному. Они оба знали, что он должен сказать «да» с самого начала. Это была не та работа, которую вы рекламировали на доске объявлений.
  
  'Столица!' - сказал DG твердым басом, который был самым близким к тому, чтобы выразить свой энтузиазм. Он посмотрел на свои часы. «Боже мой, это был такой чудесный вечер, что время пролетело незаметно».
  
  Брет все еще ждал, чтобы услышать имя, но он откликнулся на его реплику. Он встал и сказал: «Да, я должен идти».
  
  «Я думаю, твой водитель на кухне, Брет».
  
  'Принимать пищу? Это очень вежливо с вашей стороны, сэр Генри.
  
  - Здесь парню негде поесть. Сэр Генри дернул за шелковый шнур, и где-то в дальней части дома зазвонил колокольчик. «Мы здесь в глуши. Даже деревенский магазин закрылся. Я не знаю, как мы справимся в будущем, - сказал он без всяких признаков того, что проблема вызвала у него большой стресс.
  
  «Это великолепный старый дом».
  
  «Вы должны приехать летом», - сказал сэр Генри. «Сад великолепен».
  
  «Я бы хотел этого», - ответил Брет.
  
  «Приходите в августе. У нас день открытых дверей для поместной церкви ».
  
  «Это звучит очень приятно». Его энтузиазм поутих, когда он понял, что генеральный директор приглашает его выстроиться вокруг сада с толпой глазеющих туристов.
  
  - Вы ловите рыбу? - сказал генеральный директор, проводя его к двери.
  
  «Кажется, у меня никогда не бывает достаточно времени», - сказал Брет. Он услышал, как его водитель у двери. Через мгновение слуги окажутся в пределах слышимости, и будет уже слишком поздно. «Кто это, сэр? Кто такая миссис Х?
  
  Генеральный директор посмотрел на него, наслаждаясь этими последними мгновениями и предвкушая изумление Брета. - Речь идет о миссис Самсон.
  
  Дверь открылась. - Машина мистера Ренсселера здесь, сэр. Дворецкий сэра Генри увидел испуганное лицо Брета и задумался, не поправился ли он. Возможно, дело было в еде или вине. Его интересовал тот Монраше: в том же случае он наткнулся на пару закупоренных бутылок.
  
  «Понятно», - сказал Брет Ренсселер, который вообще ничего не видел и был удивлен даже больше, чем сэр Генри ожидал. В его голове крутились всевозможные мысли и последствия. Миссис Бернард Самсон. О Господи! У г-жи Самсон были муж и маленькие дети. Как, черт возьми, это могла быть миссис Самсон?
  
  «Спокойной ночи, Брет. Посмотри на все эти звезды… Сегодня вечером будет очень холодно, если мы не получим тот дождь, которые эти идиоты по телевизору продолжают предсказывать ».
  
  Брет почти вылез из машины. Он почувствовал , как настаивает , что он должен иметь еще один Хах 0 час , чтобы обсудить все это. Вместо этого он послушно сказал: «Боюсь, что да. Послушайте, сэр, мы не можем отдать Бернарду Самсону немецкий стол ввиду того, что вы мне сказали.
  
  «Вы думаете, что нет? Самсон был единственным, кто остался жив в ту ночь, не так ли?
  
  'Да все верно.'
  
  «Какая неудача. Это был другой, Басби, с которым нам нужно было поговорить. Да, верно: Самсон. У него, конечно, нет надлежащего образования, но у него есть чутье, и он заслуживает того, чтобы его зачислили в немецкую парту ».
  
  «Я собирался сделать это официально завтра».
  
  - Как скажешь, Брет, дружище.
  
  «Это немыслимо с этим другим бизнесом на картах. Со всех точек зрения… немыслимо. Лучше отдадим стол Кройеру.
  
  «Сможет ли он справиться?»
  
  «С Самсоном в качестве помощника он справится». Брет сменил положение на автокресле. Он начал думать, что Генеральный директор все это спланировал, зная, что Бернарда Самсона собираются повысить. Он пригласил Брета сюда на обед, просто чтобы помешать ему назначить Самсона и тем самым поставить под угрозу перспективу большого дела: поместить миссис Самсон в «Кремль». Хитрый старый ублюдок.
  
  «Я оставлю это вам», - сказал генеральный директор.
  
  «Хорошо, сэр. Спасибо. Спокойной ночи, сэр Генри.
  
  Генеральный директор наклонился к машине и сказал: «О да. Мы обсуждали этот вопрос: ни слова Сайласу Гонту. А пока лучше, чтобы он не знал, что вы в этом участвуете ».
  
  - Это мудро, сэр? - сказал Брет, обиженный тем, что генеральный директор, очевидно, выдал это за свою идею, когда разговаривал с «дядей» Сайласом.
  
  Генеральный директор знал, о чем думал Брет. Он прикоснулся к носу. «Нельзя танцевать на двух свадьбах с одной бутылкой вина. Вы когда-нибудь слышали эту маленькую пословицу?
  
  'Нет, сэр.'
  
  'Венгерский язык.'
  
  'Да сэр.'
  
  «Или румынский, или хорватский. Одна из тех проклятых стран, где танцуют на свадьбах. Начни, старина. Тебе предстоит долгий путь, а мне становится холодно ».
  
  Сэр Генри захлопнул дверь и постучал по крыше машины. Автомобиль тронулся с места, его шины громко скрипели по гравийной дороге. Он не вернулся в дом, он смотрел на машину, пока она не исчезла за поворотом длинной дороги.
  
  Сэр Генри быстро потер руки, повернулся и вошел в дом. Все прошло хорошо. Чтобы все это было одобрено, потребовалось бы много жестких разговоров, но сэр Генри всегда умел жестко говорить. Брет Ренсселер смог бы это сделать, если бы это мог сделать кто-нибудь. Прогнозы были убедительными: это был способ борьбы с Германской Демократической Республикой. И это была идея Брета, ребенка Брета. У Брета был правильный характер: скрытный, одержимый, патриотичный, находчивый и сообразительный. Он сообразил, что мы не можем позволить Самсону управлять немецким бюро, пока его жена сбегает: это было бы чересчур. Да, Брет это сделает.
  
  Так почему же у Генерального директора до сих пор есть оговорки по поводу того, что он начал? Это произошло потому, что Брет Ренсселер был чертовски умелым. Получив приказ, Брет выполнит его любой ценой. Генеральный директор уже видел эту решимость у сыновей богатых людей; сверхкомпенсация или вина или что-то в этом роде. Они никогда не знали, где остановиться. Генеральный директор вздрогнул. Сегодня было холодно.
  
  Когда машина свернула на главную дорогу, Брет Ренсселер снова погрузился в мягкую кожу и закрыл глаза, чтобы подумать более ясно. Итак, миссис Бернард Самсон играла роль двойного агента черт знает сколько лет, и никто даже не понюхал этого. Может ли это быть правдой? Это было абсолютно невероятно, но он верил в это. Что касается миссис Самсон, Брет мог поверить во что угодно. Фиона Самсон была самой лучезарной и прекрасной женщиной на свете. Он был тайно влюблен в нее с того дня, как впервые встретил ее.
  
  
  
   4
  
  Кент, Англия. Март 1978 г.
  
  «Мы живем в обществе, полном предотвратимых расстройств, предотвратимых болезней и предотвратимой боли, жестокости и глупых непреднамеренных жестокостей. - У него был валлийский акцент. Он сделал паузу: Фиона ничего не сказала. «Это не мои слова, это слова мистера Х. Г. Уэллса». Он сел у окна. Казалось, что канарейка в клетке над его головой спит. Был почти апрель: дневной свет быстро угасал. Детей, играющих в соседнем саду, звали спать, только самые беспокойные птицы все еще ерзали на деревьях. Море, скрытое за возвышением, было слабо слышно. Человек по имени Мартин Юан Прии-Хьюз выделялся на фоне дешевых занавесок. Его почти полностью белые волосы, длинные и слегка волнистые на концах, обрамляли его голову, как шлем. Только когда он потянул кудрявую трубку, его старое морщинистое лицо засветилось.
  
  «Я думала, что узнала слова», - сказала Фиона Самсон.
  
  «Фабианское движение: прекрасные люди. Уэллс, теоретик, великий Джордж Бернард!… Уэббы, да благословит их Бог - память. Ласки и Тоуни. Мой отец знал их всех. Я помню, как многие из них приходили в дом. Мечтатели, конечно. Они думали, что мир может быть изменен писателями, поэтами и печатными брошюрами ». Не глядя на нее, он улыбнулся этой идее, и она могла слышать его презрение в том, как он это сказал. Его голос был низким и привлекательным с звонким зовом валлийских долин. Это был тот же акцент, который она слышала в голосе его племянницы Дилвис, с которой она делила комнаты в Оксфорде. Департамент поручил ей поддерживать эту дружбу, и через нее она познакомилась с Мартином.
  
  На книжной полке была фотография отца Мартина. Она могла понять, почему так много женщин бросились на него. Возможно, свободная любовь была частью философии Фабиана, которую он так горячо придерживался в молодости. Яблоко от яблони? В Мартине тоже была жестокая и безжалостная решимость. И когда он пытался, он мог изрядно подражать знаменитому обаянию своего отца. Это сочетание делало обоих мужчин неотразимыми для молодой женщины определенного сорта. И именно эта комбинация привлекла внимание российского шпионского аппарата к Мартину еще до того, как его назвали КГБ.
  
  «Некоторые люди могут что-то сделать», - сказала Фиона, давая ответ, которого, казалось, от нее ожидали. «Другие говорят и пишут. Мир всегда был таким. Мечтатели не менее ценны, Мартин.
  
  «Да, я знал, что ты так скажешь», - сказал он. То, как он это сказал, напугало ее. Часто казалось, что в том, что он говорил, было двойное значение - предупреждение. Это могло означать, что он знал, что она скажет это, потому что это была правильная банальность: то, что сказал бы классовый враг. Она бесконечно предпочитала иметь дело с русскими. Она могла понять русских - они были крутыми профессионалами, - но этот озлобленный идеалист, готовый делать за них грязную работу, был выше ее понимания. И все же она не ненавидела его.
  
  «Ты все знаешь, Мартин, - сказала она.
  
  «Чего я не знаю, - признался он, - так это того, почему вы вышли замуж за своего мужа».
  
  «Бернард - замечательный человек, Мартин. Он храбрый, решительный и умный ».
  
  Прежде чем ответить, он затянул трубку. - Может быть, храбрый. Решительно: несомненно. Но даже самые глупые друзья не могли назвать его умным, Фиона.
  
  Она вздохнула. Раньше они уже проходили через такие обмены. Несмотря на то, что он был вдвое старше ее, он чувствовал, что должен соревноваться за нее. Сначала он совершал сексуальные заигрывания, но это было давно: казалось, он отказался от этого. Но ему пришлось установить собственное превосходство. Он даже проявил горькую зависть к ее отцу, когда она упомянула об удивительной шубе, которую он ей подарил. - Любой дурак может зарабатывать деньги, - прорычал Мартин. И она согласилась с этим, чтобы успокоить его эго и умиротворить его.
  
  Только недавно она пришла к пониманию того, что она так же важна для него, как и он для нее. Когда сотрудник КГБ из Торгового представительства назначил Мартина ее отцом, фактом и фигурой, они даже в самых смелых мечтах не надеялись, что она окажется нанятой британской секретной разведывательной службой. Это удивительное развитие продолжалось благодаря тому, что Мартин следил за ней и консультировал ее на каждом этапе. Теперь, когда она работала старшим персоналом в Центральном Лондоне, Мартин могла с большим удовлетворением оглянуться на предыдущие десять лет. Из того, что он был для русских не более чем собачьим телом, он стал доверенным лицом их самого драгоценного вложения. Поговаривали о присвоении ему награды или звания КГБ. Он делал вид, что его не интересуют такие вещи, но мысль об этом доставляла ему теплый свет удовольствия: и это могло оказаться преимуществом при общении с людьми на окраине Лондона. Русские уважали такие различия.
  
  Она посмотрела на часы. Сколько еще осталось до приезда курьера? Он опоздал уже на десять минут. Это было необычно. В ее редких отношениях с контактами КГБ они всегда были вовремя. Она надеялась, что проблем не было.
  
  Фиона была двойным агентом, но никогда не боялась. Правда, за предыдущие восемнадцать месяцев Московский центр устроил казнь нескольких человек - один из них находился на верхней палубе автобуса в Фулхэме; убили ядовитым дротиком - но все они были коренными русскими. Если ее двуличность будет обнаружена, шансы на то, что они ее убьют, невелики, но они заставят ее рассказать им все, что она знает, и перспектива допроса в КГБ была ужасающей. Но для женщины, у которой была мотивация Фионы, было еще хуже созерцать монахиню, которая годами и годами упорно работала. Годы подготовки, годы установления ее добросовестности. Годы обмана мужа, детей и друзей. И годы терпеть ядовитые стрелы, исходившие от людей вроде Мартина Юана Прайс-Хьюза.
  
  - Нет, - повторил Мартин, словно наслаждаясь словами. «Даже его лучшие друзья не могли назвать мистера Бернарда Самсона умным. Нам повезло, что ты вышла за него замуж, дорогая. По-настоящему умный человек понял бы, чем вы занимаетесь ».
  
  - Да, подозрительный муж. Бернард мне доверяет. Он любит меня.'
  
  Мартин хмыкнул. Этот ответ ему не понравился. - Я вижу его, понимаете? он сказал.
  
  «Бернард? Вы видите Бернарда?
  
  'Необходимо. Ради тебя, Фиона. Проверка. Мы находимся в контакте время от времени. Не только я, но и другие люди ».
  
  Самодовольный старый ублюдок. Она не рассчитывала на это, но, конечно, КГБ проверит ее, и Бернард будет одним из тех, за кем они будут следить. Слава богу, она никогда ему ничего не рассказывала. Не то чтобы Бернард не умел хранить секреты. Его голова гудела от них. Но это было слишком близко к дому. Это было то, что она должна была сделать сама без помощи Бернарда.
  
  - Полагаю, вы знаете, что они предоставили мне прямую связь с сотрудником службы экстренной помощи? Она сказала это мягким и многообещающим голосом, который хорошо подошел бы в начале сказки, рассказанной широко раскрытыми глазами и внимательной аудиторией пятилетних детей.
  
  «Да, - сказал он. Он повернулся и снисходительно улыбнулся. Такой улыбкой он одарил всех женщин, которые стремились стать его товарищами. «И это прекрасная идея».
  
  'Да, это так. И я воспользуюсь этим контактом. Если вы, Чести или любой из этих грубых некомпетентных членов Торгового представительства свяжетесь с кем-либо из окружающих меня людей с целью проверки или каких-либо других глупых уловок, им оторвут яйца. Вы понимаете это, Мартин?
  
  Она чуть не рассмеялась, увидев его лицо: рот открыт, трубка в руке, глаза выскакивают. Он не особо видел ее с этой стороны: для него она обычно играла послушную домохозяйку.
  
  'Ты?' - сказала она, и на этот раз ее голос был резким и злобным. Она была полна решимости, что он ответит, потому что это избавит ее от последней идеи, над которой она, возможно, шутила.
  
  «Да, Фиона», - кротко сказал он. Его, должно быть, проинструктировали не расстраивать ее. Или, возможно, он знал, что Центр сделает с ним, если Фиона пожалуется. Потерять ее, и он потеряет все, что ценит.
  
  - И я хочу сказать, держись подальше от Бернарда. Вы любители; ты не в лиге Бернарда. Он занимался настоящим агентским бизнесом с тех пор, как был ребенком. Он ел на завтрак таких людей, как ты и Чести. Нам повезет, если его еще не предупредят.
  
  «Я буду держаться от него подальше».
  
  «Бернар любит, когда люди принимают его за дурака. Так он их ведет. Если бы Бернард когда-нибудь заподозрил ... со мной было бы конец. Он разнесет меня на куски ». Она остановилась. «И Центр спросит, почему».
  
  «Возможно, ты прав». Притворяясь безразличием, мужчина поднялся на ноги, громко вздохнул и выглянул в окно через сетку, как будто пытаясь увидеть дорогу, по которой пойдет гонец.
  
  Можно было старика пожалеть. Блестящий сын отца, который без особых усилий сумел совместить свои громогласные социалистические убеждения с высокой жизнью и политическими почестями, Мартин никогда не смирялся с тем фактом, что его отец был бессовестным и веселым мошенником, одаренным неестественной удачей. Мартин был упорно искренним в своих политических убеждениях: прилежным, но скучным в учебе, без юмора и требовательным в дружбе. Когда его отец умер в роскошном отеле в Каннах в постели с богатой светской дамой, которая сбежала к своему мужу, он оставил Мартину, своему единственному ребенку, небольшое наследство. Мартин немедленно бросил работу в публичной библиотеке, чтобы остаться дома и изучать политическую историю и экономику. Его крошечный личный доход было трудно получить. Это было бы еще труднее, если бы на политическом митинге он не встретил шведского ученого, который убедил его, что помощь СССР отвечает наилучшим интересам пролетариата, международного социализма и мира во всем мире.
  
  Возможно, самая жестокая шутка, которую сыграла над ним судьба, заключалась в том, что, увидев, что его отец процветает в кругах высшего среднего класса, в которые он пробивался, Мартин - получивший образование независимо от расходов - должен был найти способ жить с теми, кто работает. классы, из которых вышел его отец. Его восстание было тихим: русские дали ему возможность работать незамеченным для разрушения общества, к которому он ничего не чувствовал. Именно его тайные знания давали ему силы вынести суровую жизнь. Тайные русские и, конечно же, тайные женщины. На самом деле все это было частью одного и того же желания, потому что, если не было мужа или любовника, которого можно было бы обмануть, интрижки приносили ему мало удовлетворения, сексуального или иного.
  
  Из соседнего дома внезапно раздался звук пианино. Это были крошечные коттеджи, построенные столетие назад для сельскохозяйственных рабочих на полях Кента, и стены были тонкими. Сначала звучало грандиозное бренчание, которое пианисты в пабе используют как увертюру для своих сольных концертов, затем мелодия превратилась в песню времен Первой мировой войны: «Розы Пикардии». Расслабленное звяканье фортепьяно дополнило любопытное ощущение, которое уже испытывала Фиона - возвращаться во времени, ждать, попав в ловушку прошлого. Это была долгая мирная и многообещающая эдвардианская весна, которая, как все думали, никогда не остынет. Ничего не было видно, чтобы предположить, что они не сидели в этой гостиной где-то в начале века, возможно, в 1904 году, когда Европа была еще молода и невинна, лондонские автобусы были запряжены лошадьми, HMS Dreadnought не построен, а постоянный октябрь в России еще впереди.
  
  «Они никогда не опаздывают», - сказала она, глядя на часы и пытаясь найти объяснение, которое удовлетворило бы ее мужа, если бы он вернулся домой раньше нее.
  
  «Вы редко имеете дело с ними», - сказал он. «Ты имеешь дело со мной, и я никогда не опаздываю».
  
  Она не возражала ему. Он был прав. Она очень редко видела русских: слишком вероятно, что за ними выследят сотрудники МИ-5.
  
  «И когда вы действительно связываетесь с ними, происходит нечто подобное». Ему было приятно показать, насколько он важен в контакте с русскими.
  
  Она не могла не беспокоиться об этом русском, который пытался сбежать. Он увидел, что она одна, и подошел к ней, приняв, казалось, импульсивное решение. Неужели все это был заговор КГБ? Она видела его только один раз, но он казался таким по-настоящему порядочным человеком. «Должно быть, это сложно для кого-то вроде Блюма», - сказала она.
  
  «В чем трудность?»
  
  «Работа в чужой стране. Молодой, скучающий по жене, одинокий. Возможно, его избегали, потому что он еврей ».
  
  «Я очень в этом сомневаюсь, - сказал он. «Он был третьим секретарем в офисе атташе: ему доверяли и хорошо платили. Маленькая свинья была полна решимости доказать, насколько он важен ».
  
  «Русский еврей с немецким именем», - сказала Фиона. «Интересно, что его мотивировало».
  
  «Он больше не будет пробовать этот трюк», - сказал Мартин. «А в офис атташе будет ракета из Москвы». Он удовлетворенно улыбнулся этой идее. «Все пройдет через меня, как это всегда было до Блюма».
  
  «Могло ли это быть уловкой?»
  
  - Чтобы убедиться, что вы им лояльны? Чтобы узнать, действительно ли вы двойник: работаете на своих мастеров SIS?
  
  «Да», - сказала она. «Как испытание для меня». Она внимательно наблюдала за Мартином. Брет Ренсселер, ее куратор, который руководил ее двойной жизнью, сказал, что он был уверен, что Блюм действовал по приказу из Москвы. Ренсселер объяснил, что даже если это не так, лучше мы упустим шанс найти высокопоставленного агента, чем подвергнем опасности вас. Иногда ей хотелось смотреть на жизнь с той же хладнокровной отстраненностью, которую проявлял Брет Ренсселер. В любом случае, она не могла бросить ему вызов, и она не была уверена, что хочет этого. Но что будет теперь?
  
  Мартин лукаво улыбнулся, размышляя о такой возможности. «Что ж, если это было испытание, вы прошли отлично», - сказал он с гордостью.
  
  Тогда она впервые осознала, какой стойкий сторонник она в нем. Мартин был предан ей: она была его инвестицией, и он предпочел бы сделать что угодно, лишь бы не признать, что его протеже не был самым влиятельным советским агентом в современной истории.
  
  'Становится поздно.'
  
  'Там там. Мы доставим вас к поезду вовремя. Бернард сегодня возвращается из Берлина, не так ли?
  
  Она не ответила. Мартину нечего было задавать такие вопросы даже в дружеской беседе.
  
  Мартин сказал: «Я смотрю время. Не волнуйся.
  
  Она улыбнулась. Теперь она сожалела о том, как огрызнулась на него. Русские решили, что их двоих объединяла сильная привязанность: доброжелательность Мартина, а также его непоколебимая политическая вера были неотъемлемой частью ее преданности делу. Она не хотела давать им повод пересмотреть свою теорию.
  
  Она оглядела крохотную комнату и подумала, живет ли Мартин здесь все время или это просто убежище, используемое для других встреч подобного рода. Он казался обжитым: еда на кухне, уголь у камина, открытая почта, набитая за часами, которые тикали на камине, сытый кот бродил по ухоженному саду. Клипер во всех парусах на стене за безупречным стеклом. Здесь было много книг: Ленин, Маркс и даже Троцкий смотрели с полок, вместе с его почитаемыми фабианцами, энциклопедией социализма, Руссо и Джоном Стюартом Миллем. Даже утомительные работы отца. Это было хитроумно. Даже обученный охранник вряд ли узнает агента КГБ, который так открыто был знаком с философией диссидентов, ревизионистов и предателей. Это было прикрытием Мартина: капризного, старомодного и по сути британского левого теоретика, оторванного от современных международных политических событий.
  
  «Это мой сын Билли. - У него сегодня утром распухло горло, - сказала Фиона и снова посмотрела на часы. «Няня должна отвести его к врачу. Няня - разумная девочка ».
  
  «Конечно, она есть». Он не одобрял нянек и других домашних рабов. Монахиня вернулась в собственное детство и смутные эмоции по поводу отца, о которых ему было так трудно думать. «С ним все будет в порядке».
  
  «Я очень надеюсь, что это не свинка».
  
  «Я смотрю время», - снова сказал он.
  
  «Хороший надежный Мартин», - сказала она.
  
  Он улыбнулся и затянул трубку. Это было то, что он хотел услышать.
  
  Это был длинноволосый юноша, приехавший на велосипеде. Он прислонил ее к забору и спустился в сад, чтобы настучать на входной двери. Канарейка проснулась и прыгнула с насеста на насест, так что клетка танцевала на ее пружине. Мартин открыл дверь и вернулся с листом бумаги, который вынул из запечатанного конверта. Он дал ей это. Это был распечатанный счет местного флориста. На нем фломастером было написано: «Заказанный венок отправлен, как и просили». На нем был штамп в виде большого овального красного штампа: «ОПЛАЧЕНО».
  
  «Я не понимаю», - сказала она.
  
  «Блюм мертв!» - мягко объявил он.
  
  'О Господи!' - сказала Фиона.
  
  Он посмотрел на нее. Ее лицо стало совершенно белым.
  
  «Не волнуйся, - успокаивающе сказал он. «Вы вышли из него чистым, как снегопад». Потом он понял, что ее потрясла новость о смерти Блюм. В отчаянной попытке утешить ее он сказал: «Наши товарищи склонны к оперным жестам. Наверное, его только что отправили домой в Москву ».
  
  'Почему…?'
  
  «Чтобы вас успокоить. Чтобы ты почувствовал себя важным ». Он взял с полки тряпку и осторожно обернул ею птичью клетку, чтобы было темно.
  
  Она посмотрела на него, пытаясь понять, во что он действительно верил, но не могла быть уверена.
  
  «Поверьте, - добавил он. 'Я знаю их.'
  
  Она решила ему поверить. Возможно, это был женский ответ, но она не могла нести бремя смерти Блюма. Она не была храброй в отношении страданий, которым подвергались другие, и все же в этом заключалась вся суть этой работы.
  
  Она вернулась домой после половины девятого, и всего через десять минут Брет Ренсселер позвонил и лаконично сказал: «Все в порядке?»
  
  «Да, все в порядке», - сказала она.
  
  'Что случилось?'
  
  Брет что-то услышал в ее голосе. Он был настолько настроен на ее эмоции, что это напугало ее. Бернард никогда бы не догадался, что она расстроена. «Все в порядке», - осторожно сказала она, сдерживая голос. «Ничего, о чем мы можем говорить».
  
  'Ты одинок?'
  
  'Да.'
  
  «Обычное время: обычное место».
  
  «Бернарда еще нет. Он должен был вернуться.
  
  «Я кое-что устроил… задержал его багаж в аэропорту. Я хотел убедиться, что ты дома и все в порядке ...
  
  «Да, спокойной ночи, Брет». Она повесила трубку. Брет делал это ради нее, но она знала, что ему нравилось показывать ей, как легко ему контролировать ее мужа таким образом. Он был еще одним из этих мужчин, которые чувствовали себя обязанными продемонстрировать ей какой-то аспект своей силы. Был также скрытый сексуальный подтекст, который ей не нравился.
  
  
  
   5
  
  Сомерсет, Англия. Лето 1978 года.
  
  Генеральный директор был загадочной фигурой, которая стала предметом многочисленных дискуссий среди сотрудников. Возьмем, к примеру, то Рождество, когда на видном месте на стене рядом с его столом была повешена аккуратная панель с девизом покера «Непобедимо только невежество». Вопросы, возникшие в связи с этим предметом, не были прекращены новостью о том, что это был рождественский подарок от его жены.
  
  В его офисе царил ни с чем не сравнимый хаос, в который уборщицы совершали лишь робкие набеги. Книги были завалены повсюду. Большинство из них было украшено цветными полосками бумаги, свидетельствующими о богатых исследованиях, которые никогда не проводились помимо первоначальных требований, высказанных в его пользу его многострадальным помощником.
  
  Сэр Генри Клевемор послужил плодотворным источником для длительного антропологического исследования английской расы Бретом Ренсселером. Брет относил генерального директора к типичным представителям высших классов. Эта высокая неуклюжая фигура, чьи дорогие костюмы выглядели как мешковатые комбинезоны, полностью отличалась от всех, кого Брет знал в США. Помимо других его эксцентричностей, генеральный директор побуждал своих сотрудников поверить в то, что он был слабым, глухим и рассеянным. Эта надуманная роль определенно обеспечивала ему теплую преданность, которой позавидовали бы многие более жесткие лидеры.
  
  Одним из неприятных аспектов работы в тесном сотрудничестве с сэром Генри было то, как он передвигался по стране в таком неорганизованном и незапланированном стиле, что Брет обнаружил, что гонится за ним на рандеву за рандеву в отдаленных и неудобных местах. Сегодня они были в Сомерсете. В интересах уединения генеральный директор отвел его в небольшую деревянную хижину. Он выходил на спортивную площадку небольшой государственной школы, сознательным руководителем которой был генеральный директор. Генеральный директор выступил перед всей школой и пообедал с директором школы. Вскоре Брета пришлось сбить с ног с головокружительной скоростью. На обед не было времени. Как бы то ни было, в такой жаркий день Брет мог пропустить обед, не чувствуя себя обделенным.
  
  Окрестности школы открывали прекрасный вид на могучие деревья, холмы и сельхозугодья. Именно английская сельская местность вдохновляла ее великих пейзажистов: она была задумчива и таинственна, несмотря на яркие краски. Свежесрезанная трава оставляла в воздухе резкий запах. Хотя обычно Брет не был склонен к сенной лихорадке, его носовые пазухи были поражены. Конечно, это был недуг, усугубленный стрессом, и было бы неразумно делать вывод о том, что перспектива этой встречи с Генеральным директором не сыграла никакой роли в возникновении атаки.
  
  Сквозь затянутое паутиной окно можно было увидеть две команды одетых в белое подростков, которые выполняли загадочную гимнастику, которая представляет собой матч по крикету. Чтобы проникнуться духом этого события, генеральный директор переоделся в белые брюки, пожелтевший от возраста льняной пиджак и панамную шляпу. Он сел на стул, с которого мог наблюдать за игрой. Генеральный директор вытер свой кусок окна, но Брет увидел сцену через грязное стекло. Брет стоял, отказавшись сесть на мягкую масляную бочку, на которую указал генеральный директор. Брет внимательно следил за игрой, поскольку генеральный директор периодически обращался к ней, чтобы узнать мнение Брета о том, как в нее играют.
  
  «Скажите мужу, - сказал генеральный директор, печально качая головой, - и это уже не секрет».
  
  Брет ответил не сразу. Он наблюдал, как игрок с битой-левша бьет битой по земле и ждёт, когда придёт мяч. Полевые игроки были хорошо рассредоточены в ожидании серьезных колебаний. Брет повернулся к генеральному директору. Он уже дал понять, что, по его мнению, мужу Фионы Самсон нужно будет рассказать все: что она - двойной агент, и ей велели поехать туда. «Я увижу ее сегодня позже», - сказал Брет. Он надеялся получить одобрение генерального директора и затем проинструктировать Бернарда Самсона. К сегодняшней ночи все было бы сделано.
  
  - Что вы сейчас с ней делаете? - спросил генеральный директор.
  
  Брет отошел на пару шагов и повернулся. По этому характерному движению генеральный директор знал, что, если он не пресечет его в зародыше, он получит одну из известных лекций Брета. Он откинулся на спинку стула и ждал возможности прервать его. У Брета не было никого, кому он мог бы что-то объяснить. Генеральный директор знал, что обеспечение Брета декой через частые промежутки времени - это то, что он не может делегировать. «Если мы собираемся поместить ее в роль, в которой она осуществит тот переворот, на который мы оба надеемся, мы не можем просто оставить все на волю случая».
  
  'Браво!' - сказал ГД, реагируя на удар, отправивший мяч в дальнюю границу. Он повернулся к Брету и улыбнулся. «У нас мало времени, Брет».
  
  «Нам нужно десять лет, директор, может быть, двенадцать».
  
  - Это ваше обдуманное мнение?
  
  Брет посмотрел на старика. Они оба знали, о чем он думал. Он хотел, чтобы Фиона Самсон заняла место до того, как уйдет на пенсию. Забудьте о скромности, скромности, которая была его modus operandi, он хотел славы. - Верно, сэр Генри.
  
  «Я надеялся на что-то раньше».
  
  «Сэр Генри, Фиона Самсон для Москвы не более чем действующий агент. Она никогда ничего не делала. Она никогда не рожала ».
  
  'Что у тебя на уме?'
  
  «Ее следует отправить в Берлин. Я хочу, чтобы они посмотрели на нее поближе ».
  
  «Это бы ускорило процесс. Они начнут подумывать о том, чтобы поскорее доставить ее туда ».
  
  «Нет, они хотят ее в Лондоне, где спрятаны большие дела». Брет достал носовой платок и бессознательно высморкался, издавая как можно меньше шума. «Простите меня, сэр Генри. Я думаю, что свежесрезанная трава ...
  
  - Тогда почему Берлин?
  
  «Ей придется что-то для них сделать».
  
  Генеральный директор посмотрел на него и скривился. Ему не нравились эти трюки, которые требовали, чтобы КГБ давал вещи. Им всегда давали хорошие вещи, убедительные вещи, а это значило, что Департамент должен держать при себе. 'Какие?'
  
  «Я еще не дошел до этого, директор, но мы должны сделать это до конца года».
  
  «Не могли бы вы немного познакомить меня со своими мыслями? Погодите-ка, этот парень их быстрый боулер.
  
  Брет ждал. День был жаркий: трава была ярко-зеленой, а мальчики в костюмах для крикета делали это английское зрелище, которое при других обстоятельствах могло бы понравиться Брету. Мяч пришел очень быстро, но отскочил и прошел мимо. Брет сказал: «Миссис Самсон едет в Берлин. Во время своего пребывания там она дает им что-то существенное… - Брет замолчал, пока генеральный директор поморщился от этой мысли, -… так что у нас есть серьезное расследование, из которого она выходит в безопасности. Желательно с их помощью.
  
  - Вы имеете в виду, что они устроили так, чтобы один из их агентов взял на себя вину?
  
  'Ну да. Это, конечно, было бы идеально, - сказал Брет.
  
  Генеральный директор все еще смотрел матч. «Мне нравится», - сказал он, не оборачиваясь.
  
  Брет мрачно улыбнулся. Это была тяжелая борьба, но это было что-то вроде похвалы от сэра Генри Клевемора, хотя, конечно, это могло быть вызвано каким-то достижением в крикете, которого Брет не смог понять. Он сказал: «Миссис Самсон возвращается сюда, в Лондон, и они говорят ей молчать и молчать».
  
  «Это один год», - напомнил ему генеральный директор.
  
  Брет сказал: «Послушайте, сэр. Мы можем доставить им миссис Самсон прямо сейчас, конечно, можем. Она похожа на коробку с болтами и гайками: универсальное средство, которое можно использовать где угодно. Но этого недостаточно ».
  
  «Нет», - сказал генеральный директор, наблюдая за игроками в крикет и задаваясь вопросом, что будет дальше.
  
  «Мы должны взять эту женщину и очистить ее разум от всего, что она знает».
  
  «Секретный материал?»
  
  «Я уже убеждаюсь, что она не видит ничего, что могло бы повлиять на Департамент».
  
  - Как она это восприняла?
  
  «Мы должны строить планы так, как будто ее будут допросить… допросить в подвалах на Норманненштрассе». В наступившей тишине большая муха сердито жужжала о оконное стекло.
  
  «Это неприятная мысль».
  
  «Ставки высоки, сэр Генри. Но мы играем на победу ». Он оглядел хижину. Было невыносимо жарко, воздух пропитан льняным маслом и средствами для борьбы с сорняками для газонов. Брет открыл дверь, чтобы впустить немного воздуха.
  
  Генеральный директор посмотрел на Брета и сказал: «Хорошая гроза очистит воздух», как будто это было то, что он мог устроить. Затем он добавил: «Вы заставляете меня задуматься, права ли женщина в конце концов».
  
  «Слишком поздно менять план сейчас».
  
  «Неужели нет?» Даже генеральный директор чувствовал жар. Он вытер лоб красным шелковым носовым платком, торчащим из верхнего кармана.
  
  «Миссис Самсон знает, что мы хотим. Если мы перейдем к другому агенту, наш план станет ей известен. Я показал ей цифры и графики. Она знает, что наша цель - квалифицированная и профессиональная рабочая сила. Она знает, что мы хотим обескровить их основных людей, и она знает, какие оппозиционные группы мы намерены там поддерживать ».
  
  - Разве это не преждевременно, Брет?
  
  «Все будет зависеть от нее, когда она будет там. Она должна так хорошо понимать нашу стратегию, чтобы иметь возможность импровизировать свои ответы ».
  
  «Полагаю, ты прав. Я бы хотел, чтобы вы все это объяснили секретарю кабинета министров на следующей неделе. Все ваши диаграммы и мумбо-джамбо… Видите ли, Брет, если мы не убедим его согласиться с фундаментальной идеей… У вас еще есть рабочее название?
  
  «Я подумал, что лучше не спрашивать у Департамента рабочее название».
  
  «Нет, нет, конечно, нет. Мы подумаем об одном. То, что предполагает ослабление экономики без ущерба для безопасности нашей деятельности. Любые идеи?'
  
  «Я думал об операции« Кровоизлияние »? Или операция «Кровотечение»?
  
  'Кровь; жертвы. Нет. А bleeder - это ругательство по-английски. Что еще?'
  
  - Утечка?
  
  «Вульгаризм с оттенком мочеиспускания. Но Синкер подойдет.
  
  - Тогда Синкер. Да, конечно, сэр Генри.
  
  «Боже мой, этот парень бесполезен. Левша и посмотри, как он держит биту ». Он повернулся к Брету. «Вы понимаете, что я имею в виду, говоря о том, чтобы убедить его в основной идее?»
  
  Брет все понял. Если секретарь кабинета министров не пойдет на экономическую цель, у них возникнут сомнения по поводу использования Брета. Миссис Самсон будет предоставлен другой куратор.
  
  Генеральный директор сказал: «Все еще остается проблема с привлечением ее Советским Союзом для оперативной службы там. Мы не можем оставить это на волю случая ».
  
  «Агент X должен быть создан с нуля», - сказал Брет, решив, что имя миссис Самсон может вызвать сомнения в сознании Генерального директора. «Я должен предоставить им агента, который настолько хорошо осведомлен и опытен в одной конкретной области деятельности, что им придется поставить ее на то место, которое мы хотим».
  
  «Теперь ты меня потерял», - сказал генеральный директор, не отрывая глаз от сверчка.
  
  «В этом году я буду изучать связи России с полицией безопасности Восточной Германии, особенно с оперативным командованием КГБ-Штази в Берлине. Я приду к вам с полной картиной их сильных и слабых сторон ».
  
  «Ты можешь это сделать?»
  
  «Большую часть прошлой недели я провел за чтением оперативных записок. Дайте мне поближе взглянуть на командную структуру там, и мои аналитики смогут составить подробную картину. Это займет время, но мы получим то, что нам нужно ».
  
  «Их безопасность в порядке», - сказал генеральный директор.
  
  «Мы будем пытаться выяснить, что им нужно… то, чего они не знают. В моем разделе есть хорошие люди. Они привыкли просеивать цифры и выстраивать картину происходящего ».
  
  «По экономике - да. Это возможно сделать со статистикой банковского дела, экспорта, импорта, кредита и так далее, потому что вы имеете дело с неопровержимыми фактами. Но это намного сложнее ».
  
  «С уважением, сэр Генри, я думаю, что вы ошибаетесь», - сказал Брет Ренсселер с легким хрипом в голосе, который выдавал его напряжение.
  
  Генеральный директор забыл о сверчке и посмотрел на него. Глаза Брета были широко раскрыты, улыбка неподвижна, а волнистая прядь его светлых волос выпала не на своем месте. До этого момента он не осознавал, насколько Брет Ренсселер был поглощен своей новой задачей.
  
  Впервые генеральный директор почувствовал, что эта безумная схема действительно может сработать. Каким ошеломляющим был бы переворот, если бы Брет действительно сделал это: поместил г-жу Самсон в командную структуру Восточного Берлина, где она могла бы использовать их собственные секретные записи о протестных группах, диссидентах и ​​других антикоммунистах, чтобы направлять Департамент при планировании экономического разрушения. коммунистического режима. «Время покажет, Брет».
  
  «Да, действительно, сэр».
  
  Генеральный директор кивнул Брету. Была ли это перспектива перехода от жизненно важного, но несколько утомительного мира комитетов к более лихому воодушевлению операций, которое так воодушевляло его? Или отъезд жены, теперь, казалось бы, окончательная разлука, предоставил ему больше времени? Или потеря супруги из-за другого мужчины заставила Брета проявить себя? Возможно все эти. И все же Генеральный директор не позволил миссис Фиону Самсон и то влияние, которое ее участие оказало на силу и решимость Брета Ренсселера.
  
  «Дайте мне свободу действий, сэр».
  
  «Но десять лет…»
  
  «Возможно, мне не следовало указывать временные рамки». Его носовые пазухи болели: он почувствовал непреодолимую потребность высморкаться снова и сделал это.
  
  Генеральный директор с интересом наблюдал за ним. Он не знал, что у Брета проблемы с носовыми пазухами. «Посмотрим, как пойдет. А как насчет финансов? Он снова повернулся к крикету. Бэтсмен-левша отлично догнал соперника - он поднимался вверх и изгибался вниз, как мина из миномета, - но, к счастью для него, ни один из полевых игроков не смог добраться до него. Один парень подбежал к нему, но не смог определить, где он приземлится. Мяч упал на землю, и раздался согласованный стон.
  
  «Мне нужны деньги, и их нельзя направлять через Центральное финансирование».
  
  'Есть много способов.'
  
  «У меня есть компания».
  
  - Делай как хочешь, Брет. Я знаю, ты не потратишь его зря. О чем мы говорим? Грубо?'
  
  «Миллион фунтов стерлингов в первый год. Удвойте это значение во второй и все последующие годы с поправкой на инфляцию и обменный курс. Ни ваучеров, ни квитанций, ни счетов ».
  
  'Очень хорошо. Придется проложить маршрут за деньги ». Генеральный директор прикрыл глаза свернутой газетой. Солнце вышло, чтобы светить в окно. «Я что-нибудь забыл?»
  
  'Нет, сэр.'
  
  - Тогда я не буду вас задерживать. Я уверен, что у тебя есть дела. Посмотрите на это: капитан надел еще одного быстрого боулера. И он неплохой. Как ты думаешь, Брет?
  
  «Очень хорошо, сэр. Очень быстро. Проблема возникнет, когда мы отправим г-жу Самсон на работу в Берлин. Будут ли они продолжать использовать этого валлийского социалиста в качестве контакта? В противном случае нам придется быть очень осторожными при установке нового. Берлин сильно отличается от Лондона: все знают всех ».
  
  «И все всех ненавидят», - сказал генеральный директор. «Лучше пусть она представит им такую ​​возможность и посмотрит, какую реакцию она получит».
  
  «Валлиец очень меня поддерживает, - сказал Брет. «Он полон решимости поверить, что она суперагент КГБ. Она его протеже. Она могла сделать ужасную ошибку, а он по-прежнему верил в нее. Но когда она поедет в Берлин, они станут более подозрительными. Вы знаете, как бывает, когда чье-то сокровище проверяется соперником: КГБ ее выдаст ».
  
  Генеральный директор нахмурился. «Это некая повествовательная форма второго мышления?» - едко сказал он.
  
  'Нет, сэр. Я уверен, что тур по Берлину - важная часть плана. Я просто говорю, что она будет в большом стрессе ».
  
  - Тогда покончим с этим. Генеральный директор выпрямился и наклонил голову, чтобы увидеть Брета поверх очков.
  
  «Мы просим ее бросить мужа и детей. Коллеги будут презирать ее ... »
  
  - Когда она вам все это сказала?
  
  «Она этого не сказала».
  
  «Она вообще не выражала сомнений?»
  
  'Не мне. Она патриотка: у нее прекрасное целеустремленность ».
  
  Генеральный директор фыркнул. «Мы видели, как патриоты меняли свое мнение, не так ли, Брет?»
  
  «Она не станет», - твердо и уверенно сказал Брет.
  
  'Тогда что это?'
  
  'Муж. Ему нужно сказать. Он сможет оказать ей необходимую помощь и поддержку. Она поедет на Восток, зная, что муж сохранит ее семью. Ей было бы за что держаться ».
  
  «О, не давай снова пройти через это, Брет». Генеральный директор отвернулся.
  
  «Вы сказали, что у меня будут руки развязаны».
  
  Он обернулся, и когда он заговорил, в его голосе прозвучала резкая нотка. «Я не помню, чтобы говорил что-нибудь подобное, Брет. Вы просили о развязке рук: почти каждый в Департаменте просит о развязке рук в то или иное время. Это заставляет меня задуматься, за что, по их мнению, мне платят. Я, конечно, дам вам как можно больше свободы. Я буду охранять тебя от пращей и стрел возмутительного чиновничества. Я дам вам средства без ваучеров и выслушаю любую сумасшедшую идею, которую вы мне принесете. Но секрет есть секрет, Брет. Единственный шанс, который у нее есть, чтобы выйти из этого в целости и сохранности, - это потрясение и ужас ее мужа, когда она пойдет туда. Это будет та карта, которая ее спасет. Не говоря уже о помощи и поддержке, я хочу, чтобы Бернард Самсон сошел с ума от ярости ». Он хлопнул газетой по жужжащей мухе, и после пары движений муха упала на пол. «С ума сойти от ярости!»
  
  «Хорошо, сэр. Я уверен, что вам виднее. Тон Брета не заставил генерального директора подумать, что он изменил свое мнение.
  
  - Да, Брет. Я знаю лучше всех. Они оба наблюдали, как игрок с битой качнулся, а затем, казалось, отпрыгнул назад, врезавшись в калитку, так что пни разлетелись на части. Быстрый мяч попал ему в живот. Он упал, схватившись за живот, и покатился в агонии. «Левша», - без эмоций произнес генеральный директор. Остальные игроки в крикет собрались вокруг упавшего мальчика, но никто ничего не сделал: они просто смотрели на него сверху вниз.
  
  «Да, сэр, - сказал Брет. «Ну, я пойду».
  
  - Она может заколебаться, Брет. Агенты делают это, когда приближается время. Если она это делает, вам лучше убедиться, что она соблюдает все правила. Сейчас слишком многое поставлено на карту, чтобы сменить состав в последнюю минуту ».
  
  Брет стоял там, на случай, если генеральный директор скажет что-то еще. Но генеральный директор щелкнул пальцами, чтобы отпустить его.
  
  Оказавшись на улице, Брет снова высморкался. К черту эту траву: в будущем он будет держаться подальше от матчей по крикету на свежескошенной траве. «Что ж, старик может преподнести пару сюрпризов», - подумал Брет. Какой же он был старый ублюдок. Бернарду нельзя говорить ни при каких обстоятельствах. Вот что означало «Непобедимо только невежество». К тому времени, как он добрался до машины, проблема носовых пазух Брета полностью исчезла. Это был стресс, который вызвал это.
  
  
  
   6
  
  Лондон. Август 1978 г.
  
  Фиона Самсон, 31-летняя карьеристка, была женщиной со многими секретами и всегда им была. Сначала это заставило ее смаковать свою требовательную работу в Центральном Лондоне - самом секретном из всех секретных ведомств правительства - но по мере того, как ее роль двойного агента развивалась и становилась все более сложной, она обнаружила, что временами все это становилось для нее невыносимым. . Всегда говорилось, что двойные агенты в конечном итоге теряют: собственное чувство направления и не умеют различать, на чью сторону они действительно работают, но для Фионы все было по-другому. Фиона и представить себе не могла, что когда-нибудь станет сторонницей коммунистических режимов: ее патриотизм был глубоко укоренившимся аспектом ее воспитания, принадлежащего к верхушке среднего класса. Мучение Фионы было вызвано не политическими сомнениями: она беспокоилась, что не сможет справиться с непосильной задачей, которую ей дали. Бернар идеально подошел бы на роль двойного агента; как и большинство мужчин, он мог разделить свой мозг на части и отделить свои семейные дела от работы. Фиона не могла. Она знала, что ее задача станет настолько сложной, что ей придется все больше и больше пренебрегать своим мужем и детьми и, наконец, без всякого предупреждения, оставить их на произвол судьбы. Ее заклеймят предателем, и они будут забрызганы грязью. Мысль об этом огорчила ее.
  
  Если бы она смогла обсудить это с Бернаром, все могло бы быть иначе, но власти постановили, что ее муж не должен знать этот план. В любом случае она не умела разговаривать с Бернардом. Не менее энергичная, чем ее сестра-экстраверт Тесса, огонь Фионы был приглушен и редко мерцал. Иногда или даже часто Фионе нравилось быть похожей на Тессу. Она получила бы огромное и немедленное облегчение и удовлетворение от такого рода публичных выступлений - демонстрации гнева или возбужденного безумия - которыми прославилась ее сестра, но у нее не было выбора.
  
  Фиона была красива, что иногда отделяло ее от других женщин. Красота Фионы была холодным совершенным сиянием, какое можно увидеть в неприступных моделях, которые с такой уверенностью позируют в глянцевых журналах. Ее мозг тоже был холодным и совершенным; педантичные университетские преподаватели заставили ее мыслить категориями мужских приоритетов, и она пожертвовала многими безудержными радостями женственности, чтобы стать успешным суррогатным мужчиной. Страдания Фионы, ее напряженность и время великого счастья делились с окружающими лишь неохотно - иногда неохотно. Любые эмоции всегда нужно было скрывать, этому ее научил отец. Ее отец был бесчувственным и самоуверенным человеком, который хотел сыновей, что он объяснял своим двум детям - обеим дочерям - при каждой возможности, и говорил им, что мальчики не плачут.
  
  Брак Фионы с Бернардом Самсоном навсегда изменил ее жизнь. Это была любовь с первого взгляда. Она никогда раньше не встречала никого подобного Бернарду. Бернард, большой медведьоподобный мужчина, был самым мужественным человеком, которого она когда-либо встречала. По крайней мере, у него были качества, которые она считала мужскими. Бернар был практичным. Он мог починить любую машину и иметь дело с любыми людьми. Он был, конечно, мужчиной-шовинистом: категоричным и самоуверенным. Он никогда не думал о помощи по дому и даже яйца не умел сварить. С другой стороны, он был постоянно весел, почти никогда не угрюм и совершенно не злобен. Склонный к неопрятности, он не задумывался о своей одежде или внешнем виде, никогда не показывал себя или изящно, и, наслаждаясь искусством и музыкой, он никоим образом не был «интеллектуальным» или «артистичным», как многие из ее знакомых мужчин. решил быть.
  
  Муж Фионы был единственным человеком, которого она когда-либо встречала, который полностью игнорировал оценки других людей. Бернард был преданным отцом, более преданным детям, чем Фиона, если смотреть правде в глаза. И все же он не был безответственным бродягой, о котором предупреждал ее отец. Бернард руководствовался какой-то силой, мыслью или верой в том смысле, о котором говорят великие художники, и горе любому, кто встанет у него на пути. Бернар был нелегким человеком. Он вырос в послевоенном Берлине - его отец был старшим офицером разведки - в атмосфере насилия и предательства. Он был по натуре жестким и сдержанным. Бернар убивал людей при исполнении служебных обязанностей и делал это без колебаний. Он был хорошо приспособлен и обладал уверенностью в себе, которой Фиона могла только удивляться и завидовать.
  
  Бремя их брака возникло из-за того, что Бернард был слишком похож на Фиону: ни один из них не мог легко сказать то, что должны говорить жены и мужья, чтобы сохранить брак. Даже «Я люблю тебя» нелегко слетать с уст Бернарда. Бернарду в жены очень нужен был какой-нибудь шумный экстраверт вроде сестры Фионы Тессы. Она могла бы найти способ вытащить его из своей скорлупы. Если бы только Бернард мог время от времени быть глупым и банальным. Если бы только он мог выразить сомнения или опасения и прийти к ней за утешением. Фионе не нужен был сильный молчаливый мужчина: она сама была сильной и молчаливой. Такому мужчине, как Бернар, было трудно по-настоящему сочувствовать женской точке зрения, и Бернар никогда бы не понял, как женщины плачут ни из-за чего.
  
  В последнее время было много случаев, когда сложный клубок трудовой жизни Фионы становился для нее невыносимым. Она принимала транквилизаторы и снотворные с регулярностью, в которой никогда раньше не нуждалась. Бернард несколько раз обнаруживал, что она плачет, когда он неожиданно входил в дом. Она сказала ему, что лечится у гинеколога; смущенный дорогой старый Бернард не стал продолжать это дело.
  
  Когда она обнаружила, что ее отягощают мысли и заботы никуда не делись, Фиона нашла предлог, чтобы покинуть офис, и пошла к железнодорожной станции Ватерлоо. Ей это понравилось. Его размер предполагал постоянство, в то время как строгий дизайн и балочная конструкция обеспечивали анонимность: огромный зал ожидания, сделанный из строительного набора. Сквозь грязное стекло крыши дневной свет казался серым, пыльным и таинственным. Сегодня, несмотря на дождь, прогулка из офиса принесла ей пользу. Теперь она сидела на скамейке возле платформы номер один и тихонько плакала. Похоже, никто не заметил этих эмоциональных всплесков, за исключением одного случая, когда женщина из Армии Спасения предложила ей помолиться по адресу в Ламбете. На вокзале Ватерлоо рыдания не были чем-то необычным. Разлучение здесь было обычным делом, и в наши дни это было место, где собирались бездомные и голодные. Лондонский аэропорт, вероятно, был таким же хорошим местом, чтобы пойти поплакать, но это давало слишком большой шанс увидеть кого-то, кого она знала. Или, точнее, того, кого она знала, видевшего ее. А вокзал Ватерлоо был рядом с офисом, там были чай и газеты, такси и парковка со счетчиками. Поэтому она подошла к платформе номер один и заплакала.
  
  Конечно, это была перспектива бросить Бернарда и детей. В конечном итоге они ее возненавидят. Даже если она сделает все, что от нее ожидают, и вернет героиню, они возненавидят ее за то, что она их бросила. Ее отец тоже возненавидел бы ее. И ее сестра Тесса. А что будет с детьми? Она спросила об этом Брета, но он развеял ее опасения. О детях позаботятся так, как того заслуживают ее жертва и героизм, - сказал он в том театральном стиле, который Брету сойдет с рук, потому что он был чертовски уверен. Но насколько он был искренним? Иногда это ее беспокоило. Искренне или нет, она не могла не думать, что ее дети будут забыты, когда она будет работать на Востоке. Билли выживет в школе-интернате и, возможно, даже преуспеет там, но Салли сочтет такую ​​среду невыносимой. Фиона решила не подвергать своих детей детству, которое она так ненавидела.
  
  Брет сказал ей, что единственное, что пугает ее больше, чем перспектива обнаружить, что ее муж и дети не смогут обойтись без нее, - это перспектива обнаружить, что они могут. Сволочь! Но, возможно, в этом был проблеск правды. Возможно, это была постоянная парализующая дилемма, которую принесло материнство.
  
  Она никогда не была очень хорошей матерью, и это знание ее мучило. Она никогда не хотела материнства так, как ее сестра Тесса так отчаянно хотела. Фиона никогда не любила младенцев: младенцы ее друзей ужасали ее своими бесконечными требованиями и тем, как они полностью расстраивали домочадцев. Младенцы очень громко плакали; младенцев очень часто рвало, и они сильно пачкали подгузники. Даже когда она обнимала своих младенцев, ей всегда было неловко из-за того, что ее платье было испачкано. Детская няня заметила это с самого начала, и Фиона все еще помнила обвиняющий взгляд в ее глазах. Этот взгляд сказал, что я их настоящая мать: ты не годишься за ними ухаживать.
  
  Фиона была бесполезна с детьми, но она тоже не хотела быть бесплодной. Она хотела вычеркнуть материнство из списка. Она всегда беспокоилась о них и хотела, чтобы они были умными в школе, и больше всего она хотела разделить с ними их жизни, когда они вырастут. Но это было сейчас, когда они так сильно нуждались в ней. Возможно, еще не поздно. Возможно, ей следует уйти из Центрального Лондона и заняться детьми так же, как в учебе и работе.
  
  Ни дня не прошло, но она сказала себе, что должна пойти к Брету и сказать ему, что передумала. Но каждый раз, когда она заговаривала с ним - задолго до того, как она могла довести разговор до предмета, который она хотела, - он убеждал ее, что ее первый долг - перед своей страной и Департаментом. Даже Генеральный директор с необычайной серьезностью говорил об этой схеме, чтобы получить ее в качестве полевого агента, полевого агента первостепенной важности. Это, конечно, показало бы, что женщины могут совершить переворот так же хорошо, как и любой мужчина. Это больше, чем что-либо другое, помогло ей продолжать работу, когда ее настроение было плохим.
  
  С начала года ее размолвки и разногласия с Бернаром увеличились. Не во всем виноват Бернард, ему тоже приходилось нелегко. Операция «Рейзезуг» была чем-то вроде катастрофы: трое их собственных людей убиты, по крайней мере, так говорили слухи. Макс Басби хранил много материала в своей памяти, и Макс так и не вернулся.
  
  Бернард не говорил об этом, но любой, кто его знал, мог видеть, насколько он потрясен.
  
  Теперь Бернар официально «отдохнул» от полевых работ, и, возможно, пытаясь утешить ее, Брет Ренсселер упустил из виду тот факт, что Департамент решил, что Бернар должен провести остаток своей жизни за столом. Не немецкий стол. Дикки Кройер - тщеславный и поверхностный человек - получил немецкое бюро. Бернард подходил для этого и сделал бы это с большим умением и интеллектом, но у Дикки был административный опыт, а также личность и образование, которые Департамент предпочитал для работы на высшем уровне. Бернард сказал, что все, что было у Дикки, - это правильный олдскульный галстук, но Бернар мог быть немного обидчивым к таким вещам. Она задавалась вопросом, отказался ли Брет от повышения Бернарда из-за ее назначения, но Брет настаивал на том, что это решение было принято наверху.
  
  Она была уверена, что ее мучительная семейная жизнь изменится, если Брет позволит ей довериться мужу. А так она не всегда могла объяснить свои движения. Это было достаточно плохо, когда ей довелось встретиться только с Мартином Юаном Прайс-Хьюзом. Теперь Брет проводил бесчисленные тайные брифинги и много учился. И учеба была из материала, который она не должна позволять Бернарду увидеть. Бернард был умным и быстрым. Ей не пришлось бы делать много ошибок, чтобы он угадал, что происходит, и генеральный директор взял на себя ответственность сказать ей, что, если Бернард обнаружит, что было запланировано, все это пошло не так.
  
  Бедный Бернард! бедный Билли; бедная Салли. Она сидела на скамейке в Ватерлоо и думала обо всех. Она чувствовала себя опустошенной и больной. Плач снял напряжение внутри нее, но никак не облегчил боль. Она поплакала еще немного сдержанным, ненавязчивым и достойным образом, каким научилась плакать в школе-интернате, и уставилась на вестибюль, куда люди спешили к своим электричкам или прощались. Она сказала себе, что их проблемы могут быть хуже, чем у нее, но это не помогло: на самом деле это заставило ее почувствовать себя еще более удрученной.
  
  Погода ничуть ее не радовала. Это был один из тех ужасно холодных и дождливых дней, которые так часто отмечают английское лето. Все были закутаны в пальто и шарфы, и холодный влажный воздух создавал для Фионы холодный мрак. Прибыли поезда; поезда ушли. Молодая женщина хотела узнать время, и пожилая пара прошла мимо, громко споря. Голуби и воробьи сползали с балок крыши, подбадриваемые бородачом на скамейке неподалеку, который бросал им крошки. Она сидела и смотрела на птиц, казалось, долгое время.
  
  «Простите меня, мадам». Фиона подняла глаза и увидела двух мужчин: железнодорожного полицейского в форме и человека в штатском. - Вы разговаривали с молодой женщиной несколько минут назад? Заговорил полицейский.
  
  Сначала она думала, что они собираются сказать ей, чтобы она уезжала, или арестовали ее за вымогательство, или подняли какой-то другой вид суеты, но потом она поняла, что мужчина в штатском не был полицейским. 'Да?'
  
  «В темно-синем пальто с красным шелковым шарфом? Темные волосы. Хорошенькая девочка.' Говорил человек в пальто из верблюжьей шерсти. Он снял шляпу вежливым жестом, который удивил ее, и она заметила, как он сжимал ее своей загорелой рукой. Он казался нервным.
  
  «Она просто спросила у меня время. - Она села на поезд до Саутгемптона, - сказала Фиона. Объявление поезда, звучное и неразборчивое, прервало ее, и она ждала, когда оно закончится. «По крайней мере, она сказала, что собирается сделать так».
  
  «У нее был большой зеленый пластиковый пакет с плечевым ремнем», - сказал мужчина.
  
  Это был вопрос, решила она. «У нее была сумка, - сказала Фиона. «Я ничего об этом не заметил».
  
  - С вами все в порядке, мадам? сказал полицейский. Он заметил ее покрасневшие, залитые слезами глаза.
  
  «Я в порядке», - твердо сказала она. Она посмотрела на часы и поднялась, показывая, что собирается уходить.
  
  Полицейский кивнул. Он хотел ей верить; он не искал новых неприятностей. «Это дочь джентльмена», - объяснил полицейский.
  
  «Меня зовут Линднер. Адам Линднер. Да, ей всего шестнадцать, - сказал мужчина. «Она сбежала из дома. Она выглядит старше ». У него был мягкий трансатлантический акцент, который она не могла определить.
  
  «Мы позвоним в Саутгемптон», - бодро сказал полицейский. «Они заберут ее, когда приедет поезд».
  
  - С ней был кто-нибудь? - авторитетно спросил отец.
  
  Фиона посмотрела на него. Он был высоким и спортивным; возможно, под тридцать. Его усы были густыми, но тщательно подстриженными. У него были печальные брови и несколько приплюснутый нос на обветренном лице. Он был красив внешне непринужденно, как крутые кинозвезды, фотографии которых она повесила над своей кроватью в школе. Его одежда была дорогой и слишком безупречной - стиль, который выбирали иностранцы, когда хотели выглядеть по-английски: великолепное пальто из верблюжьей шерсти, галстук с узором пейсли, узел которого закреплялся золотой булавкой через воротник рубашки, и блестящие оксфорды. . «Да, - сказала она, - с ней был мужчина».
  
  «Черный человек?»
  
  'Возможно. Я не заметил. Да, я так считаю.
  
  «С нашей точки зрения, это облегчает задачу», - сказал полицейский.
  
  Порыв ветра поднял выброшенные газеты и другой мусор так, что он сдвинулся достаточно, чтобы напугать птиц. Разговор прерывался, как это происходит в английском, когда умы обращаются к тонким и хитрым ритуалам прощания.
  
  «У нас есть ваш номер телефона, мистер Линднер, - сказал полицейский. «Как только мы получим известие из Саутгемптона, дежурный сержант позвонит». На этом все закончилось. У полицейского была другая работа.
  
  "Если это все?" сказала Фиона, уходя. «Мне нужно вызвать такси».
  
  Я собираюсь в Майда Вейл, - сказал мужчина Фионе. - Могу я вас куда-нибудь отвезти? Она все еще не могла распознать акцент. Она решила, что он моряк торгового флота или нефтяник, окупившийся после длительного контракта и наслаждавшийся суматохой трат.
  
  «Все в порядке, - сказала она.
  
  'Пожалуйста нет. Снова проливной дождь, и я был бы признателен за компанию ».
  
  Оба мужчины вопросительно смотрели на нее. Она возмущалась тем, как мужчины ожидают от женщин объяснений, как если бы они были гражданами второго сорта. Но она придумала объяснение. «Я кого-то проводил. Я живу в Мэрилебон. Я возьму такси.
  
  «Мэрилебон: Я прохожу через это». А затем: «Спасибо, констебль, вы очень помогли».
  
  «Дети занимаются забавными вещами», - сказал полицейский, уходя. «Все будет хорошо. Вот увидишь.'
  
  «Это была неудача, - сказал мужчина. «Еще пятнадцать минут, и мы бы ее остановили». Фиона подошла к стоянке такси, и он пошел рядом с ней. «Вы посмотрите на этот дождь! Тебе лучше поехать со мной ». Около пятидесяти человек стояли в очереди к такси, но такси не было видно.
  
  'Очень хорошо. Спасибо.'
  
  Они подошли к его машине, рассказывая о коварной английской погоде. Теперь его манеры были очень внимательными, а его голос был каким-то образом другим, которого она не могла определить. Она улыбнулась ему. Он открыл ей дверь и помог ей сесть. Это был кабриолет Jaguar XJS: серый, блестящий и очень новый. «Полагаю, миссис Линднер обеспокоена», - сказала Фиона. Когда двигатель завелся с хриплым ревом, стереосистема сыграла пару тактов вальса Штрауса, прежде чем он выключил ее, повернул шею и осторожно выехал с места для парковки.
  
  «Здесь нет миссис Линднер», - сказал он, потянувшись за машину. «Я развелся пять лет назад. Да и вообще эта девочка не моя дочь: она моя племянница ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Он спустился по трапу, проехал по машинам и автобусам, не задумываясь: он вел машину не так, как человек, не привыкший к лондонскому движению. «Да, ну, я не хотел говорить, что это моя племянница; копы сразу бы подумали, что меня заткнули с какой-то тряпкой ».
  
  - А они?
  
  «Конечно, будут. Копы так думают. Да и вообще я канадец и здесь без разрешения на работу ». Он закусил губу. «Я не могу связываться с копами».
  
  - Вы дали им вымышленное имя?
  
  Он оглянулся на нее и восхищенно ухмыльнулся. 'Ага. На самом деле я так и сделал.
  
  Она кивнула.
  
  'О, парень! Теперь вы станете полицейским из иммиграционной службы. Это было бы просто моей паршивой удачей ».
  
  'Было бы это?'
  
  'Ага. Было бы. Пауза. «Ты не коп. Я имею в виду, ты ведь не сдашь меня?
  
  'Ты серьезно?'
  
  «Ты чертовски прав, я серьезно. Я работал в Сиднее, Австралия, и швейцар сдал меня. Когда я вернулся той ночью, в моем номере ждали два тяжеловеса из иммиграционной службы. Они просмотрели мою почту и даже вырезали подкладку моих костюмов. Эти австралийцы грубые. Имейте в виду, в прежние времена в Уругвае было еще хуже. Они бы встряхнули тебя за все, что у тебя было ».
  
  «Похоже, вы изучаете нелегальную иммиграцию». Она улыбнулась.
  
  «Эй, так лучше! Я подумал, может, ты перестал улыбаться перед Великим постом. Иммиграция? Ага, мой двоюродный брат покупает и продает самолеты. Время от времени я беру перерыв, чтобы доставить одно из них. Тогда, может быть, у меня возникнет искушение взять на себя несколько местных чартеров, чтобы заработать немного денег ».
  
  «Это то, что вы делаете в Лондоне?»
  
  'Самолеты? Нет, это просто моё время для игр. Я научился летать в военно-воздушных силах и продолжал в том же духе. В реальной жизни я психиатр ».
  
  «Эта ваша племянница… она была еще одним изобретением?» - спросила Фиона.
  
  «Теперь я еще не совсем сошел с трамвая. Она дочь моего двоюродного брата Грега, и я должен был присматривать за ней в Лондоне. Думаю, мне придется позвонить в Виннипег и сказать Грегу, что она спрыгнула с корабля.
  
  «Он рассердится?»
  
  «Конечно, он рассердится, но не удивится. Он знает, что она может быть довольно дикой девочкой.
  
  «Как ты ...?»
  
  «Грег был со мной в военно-воздушных силах, и ему принадлежит значительная часть брокерской компании по продаже самолетов».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Поскольку я психиатр, он думает, что я могу ее исправить. Лечение ее местного шарлатана заключалось в том, чтобы продолжать принимать ее амитриптилин и тому подобное ».
  
  - Но вы ее тоже не поправите?
  
  «Девочки, которые…» Легкомысленный ответ, который он собирался дать, замер на его губах. «Вы действительно хотите знать? Возможно, у нее шизофреническая реакция на половое созревание, но для ее диагностики потребуется кто-то с гораздо более специализированным опытом ».
  
  - Ее отец знает, что вы так думаете?
  
  «Не знаю, что заставило меня сказать тебе… Нет, еще рано говорить Грегу. Это тяжело возложить на родителей. Я хочу поговорить с кем-нибудь о ней. Я пытался найти специалиста, чтобы он осмотрел ее, не позволяя ей уловить это ». Он украдкой взглянул на Фиону. - Теперь моя очередь гадать о тебе. Готов поспорить, вы изучаете философию. Я прав, мисс…? - сказал он с широкой ухмылкой.
  
  - Миссис Самсон. Я женат, у меня двое детей ».
  
  «Никакого дурака? Этого не может быть! Двое детей: они должны быть очень маленькими. Меня зовут Гарри Кеннеди. Приятно знать вас, миссис Самсон. Ага, девочка, может быть, выйдет хорошо. Я видел подобные случаи раньше. Не нужно беспокоиться о своих родных. Это не наркотики. По крайней мере, я надеюсь, что это не наркотики. Она не очень хорошо ладит в школе. Она не из академических детей. Ей нравятся вечеринки, музыка и танцы: она всегда была такой с тех времен, когда была крошечной. Она не любит читать. Я не могу жить без книг ».
  
  'Я тоже.'
  
  - Вы ведь никого не провожали? - сказал он вдруг, не отводя взгляда от дороги.
  
  'Нет.'
  
  - Зачем вы тогда были на вокзале?
  
  'Это имеет значение?'
  
  «Я очень любопытен. Но мне повезло, что Пэтси поговорила с вами. Я не мог не думать о тебе ».
  
  «Я хотел подумать».
  
  «Печальные мысли?»
  
  'Все относительно. У меня хорошая жизнь: никаких жалоб ».
  
  «Тебе нужно выпить».
  
  Она смеялась. «Возможно, я знаю», - сказала она.
  
  Он проехал прямо через Мэрилебон. Движение было слабым. Ей следовало что-то сказать, заставить его отвезти ее прямо домой, но она ничего не сказала. Она смотрела на движение и дождь, на мрачных водителей и бесконечные толпы промокших людей. Он въехал на парковку за ухоженным многоквартирным домом в Майда-Вейл. «Подойди и выпей, - сказал он.
  
  «Я так не думаю», - сказала она и не двинулась с места.
  
  «Не нужно бояться. Как я уже сказал, меня зовут Гарри Кеннеди. У меня аллергическая реакция на разрешение на работу, но в остальном я совершенно безвреден. Я работаю в психиатрическом отделении клиники Святого Василия в Фулхэме. В конце концов они дадут мне разрешение на работу, и я буду жить долго и счастливо ».
  
  «Или, может быть, перейти на новые пастбища?»
  
  'Может быть.'
  
  - А вы действительно психиатр?
  
  «Это не то, что я изобрел, не так ли?»
  
  'Почему нет?'
  
  «Это абсолютный сдерживающий фактор для всех социальных отношений. Посмотрите, какой эффект это уже оказывает на вас ».
  
  «Один глоток».
  
  «А потом домой к мужу и детям», - пообещал он.
  
  «Да», - сказала она, хотя за детьми присматривала компетентная няня, а Бернар находился в Берлине на трехдневной работе.
  
  Квартира Кеннеди находилась на втором этаже. Она последовала за ним по лестнице. Этот блок был построен в 1930-х годах и, за исключением нескольких кусков гранита, высеченных с фасада осколками бомбы, пережил войну в целости и сохранности.
  
  «Я снимаю это место в клинике у богатого ЛОР-мужчины. Он будет в Нью-Йорке в Bellevue до апреля следующего года. Если они продлят его контракт, он захочет продать его ». Квартира была большой; в 30-х годах архитекторы знали разницу между спальней и шкафом. Он взял ее влажный плащ и повесил на гнутой вешалке в холле. Затем он снял пальто и швырнул шляпу на груду нераспечатанных писем, которая стояла рядом с вазой с искусственными цветами на тумбочке. «Я все время собираюсь переслать ему всю эту почту, но в основном это возможность купить отпуск и энциклопедии у компаний, выпускающих кредитные карты».
  
  Его костюм-тройка - темно-серый камвольный костюм в меловую полоску - был скроен в квадратном американском стиле, из-за чего он выглядел стройнее, чем был на самом деле. На его жилете была золотая цепочка для часов с каким-то крохотным золотым орнаментом.
  
  Он провел ее в гостиную. Он был достаточно просторным, чтобы вместить детский рояль, пару диванов и журнальный столик, не создавая впечатление тесноты. «Входите. Добро пожаловать в Диснейленд. Садись. Джин, виски, водка, вермут… Мартини? Назови это.' Она огляделась на обстановку. Кто-то приложил немало усилий, чтобы сохранить все в духе ар-деко, который был в моде, когда строился квартал.
  
  «Мартини. Вы играете на пианино?'
  
  Он пошел на кухню, и она услышала, как он открывает холодильник. Он вернулся с двумя матовыми стаканами для мартини, охлажденным джином и охлажденным вермутом. Под его мышкой была коробка с закусками. Он осторожно налил два стакана. «У меня только что закончились оливки», - сказал он, протягивая ей напитки. «Помощь съедает их так же быстро, как я их покупаю. Она испанка. Да, я немного играю ».
  
  «Быстро выпить, а потом мне пора».
  
  «Не бойся. Я отвезу тебя домой ».
  
  «Это красивый номер». Она взяла стакан за ножку и прижала к лицу, наслаждаясь ощущением его ледяной холодности.
  
  - Тебе нравится этот хлам в стиле ар-деко? Он выпил немного мартини, затем поставил стакан на подставку. - Его унаследовал ЛОР. Его родители были беженцами из Вены. Доктора. Они рано вышли и привезли с собой свою мебель. Пришлось поклясться не оставлять стаканы Coca-Cola на полированных столах и не курить. Он отправит его в Нью-Йорк, если там окажется ».
  
  'Это прекрасно.'
  
  «Он из сентиментальных парней. Думаю, это нормально, но я предпочитаю то, к чему могу относиться. Возьми один из них. Он указал на закуски; крошечные сырные глотки в свежеоткрытой красной коробке с изображением старинного парохода на Рейне.
  
  'Я не голоден.'
  
  - Было бы полезно поговорить об этом?
  
  «Нет, я так не думаю».
  
  «Вы красивая женщина, миссис Самсон. Ваш муж - счастливчик ». Он сказал это бесхитростно и не стеснялся: ни один англичанин, которого она встретила, не мог сказать такие комплименты без бахвальства и смущения.
  
  «Мне тоже повезло, - тихо сказала она. Ей хотелось, чтобы он не смотрел на нее: ее волосы были в беспорядке, а глаза были красными.
  
  Я уверен, что да. С твоим напитком все в порядке? Слишком много джина?
  
  «Нет, это просто так, как мне нравится». Она выпила немного, чтобы показать ему, что это правда. Ей было не по себе. После нескольких минут светской беседы - Кеннеди открывал для себя прелести оперы - она ​​сказала: «Может, вы вызовете такси? Иногда им требуется время, чтобы прийти в это время ».
  
  «Я отвезу тебя».
  
  «Вы должны дождаться телефонного звонка из полиции».
  
  'Ты прав. Но ты должен уйти так скоро?
  
  «Да, я должен».
  
  «Могу я увидеть тебя снова?»
  
  «Это было бы менее мудро».
  
  «Я доставлю Cessna в Ниццу на следующей неделе - в пятницу, может быть, в субботу - и заберу Learjet. Это прекрасная работа: не так уж много таких бывает. В двадцати минутах по шоссе от аэропорта Ниццы есть действительно хороший ресторан. Я верну тебя в центр Лондона к шести часам вечера. Не говори «нет» сразу. Может быть, вы хотели бы привести с собой мужа или детей. Это четырехместный автомобиль ».
  
  «Я так не думаю».
  
  'Подумай хорошенько. Это могло бы сделать такой перерыв, который пойдет вам на пользу ».
  
  'Это медицинское заключение?'
  
  «Конечно».
  
  «Лучше не надо».
  
  «Позвольте дать вам свой номер телефона, - сказал Кеннеди. Не дожидаясь услышать, что она решила, он дал ей распечатанную открытку. «Эта паршивая погода продолжается, и, возможно, вы почувствуете себя солнечным пятном на Ривьере». Она посмотрела на карточку: доктор Кеннеди, адрес и телефон Мейда Вейл. «Я заказал их в прошлом месяце в одной из таких типографий. Я собирался здесь осматривать пациентов, но решил не делать этого ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Это противоречило условиям аренды, и я видел, что будут аргументы, если мои пациенты начнут пользоваться парковочными местами». Он подошел к телефону и попросил такси. «Обычно они очень быстрые, - сказал он. «У меня есть с ними счет». Затем он задумчиво добавил: «И, увидев здесь пациентов, иммиграционная служба могла бы поставить мне на хвост».
  
  «Надеюсь, твоя племянница скоро вернется».
  
  «Она будет в порядке».
  
  - Вы знаете мужчину, с которым она сейчас?
  
  Кеннеди сделал паузу. «Он пациент. В клинике. Он встретил ее однажды днем, когда она ждала меня.
  
  'Ой.'
  
  «Он может быть жестоким. Вот почему полиция так хорошо это сделала ».
  
  'Я понимаю.'
  
  - Вы мне помогли, миссис Самсон. И я ценю, что вы составили мне компанию, правда ». Зазвонил телефон, и сказали, что такси ждет снаружи. Он помог ей надеть пальто, тщательно следя за тем, чтобы ее длинные волосы не попали под воротник. «Я хотел бы вам помочь, - сказал он. Прилично прощаясь с ней, он держал ее за руку.
  
  «Мне не нужна помощь».
  
  «Вы ходите на вокзалы, чтобы скрыть свое несчастье. Не думаете ли вы, что брак, в котором жена боится быть несчастной в присутствии мужа, может оставлять желать лучшего?
  
  Фиона находила его кажущуюся простоту и честность обезоруживающими. Она не очень верила в психиатрию и в целом не доверяла ее практикующим, но чувствовала влечение к этому забавному и необычному человеку. Она явно его привлекала, но это не сделало его лебедем. И она оценила то, как Кеннеди с такой готовностью поделился своими опасениями перед иммиграционным департаментом и доверием, которое он ей оказал. Это заставило ее почувствовать себя партнером в его беззаконных действиях. - Это та дилемма, с которой сталкиваются такие пациенты, как я?
  
  «Поверьте, у меня нет пациентов, которые хоть как-то напоминали бы вас, миссис Самсон, и у меня никогда не было».
  
  Она осторожно отдернула свою руку от его и вошла в дверь. Он не последовал за ней, но когда она взглянула вверх, прежде чем сесть в такси, она увидела его лицо в окне.
  
  Она посмотрела на часы. Было поздно. Бернард пытался дозвониться примерно в это время каждый вечер.
  
  'Привет, дорогуша.' К своему удивлению, она вернулась домой и обнаружила Бернарда, няню и двоих детей, сидящих за маленьким кухонным столом. Сцена навсегда запечатлелась в ее памяти. Все смеялись, болтали и ели. На столе отображался хаос, который она видела в доме матери Бернарда: чай в чашках без блюдца, чайник на тарелке с трещинами, контейнеры для замороженных продуктов из фольги на скатерти, сахар в пакете, кусок торта, лежащий на пакете в который был продан. Смех прекратился, когда она вошла.
  
  «Мы задавались вопросом, куда бы вы попали, - сказал Бернард. На нем были вельветовые брюки и старый синий свитер с круглым вырезом, который она дважды выбросила.
  
  «Мистер Самсон сказал, что дети могут здесь поесть, - нервно сказала няня.
  
  «Все в порядке, няня», - сказала Фиона и пошла поцеловать детей. Они были недавно купаны и пахло тальком.
  
  «У тебя холодный нос», - обвиняюще сказал Билли и затем усмехнулся. Он был так похож на Бернарда.
  
  «Ты грубый», - сказала ему его младшая сестра. Ее подняли на уровень стола, сидя на синей шелковой подушке с дивана в гостиной. Фиона заметила, что на него упала ложка томатного соуса, но продолжала улыбаться, поцеловав и обняв дочь. У нее была особая любовь к маленькой Салли, которая иногда, казалось, нуждалась в Фионе так, как никто другой.
  
  Фиона обняла Бернарда. «Какой чудесный сюрприз. Я не ожидал тебя до выходных.
  
  «Я ускользнул». Бернард обнял ее, но его объятия вызвали сопротивление. Для некоторых других жен такое колебание могло быть сигналом опасности. Фиона знала, что это знак того, что в Берлине что-то пошло не так. Стрельба? Убийство? Она посмотрела на него, чтобы убедиться, что он не ранен. Она не стала бы спрашивать его, что случилось, они не говорили о делах ведомства, если только они не касались их обоих, но она знала, что пройдет немного времени, прежде чем Бернард сможет вступить с ней в физический контакт.
  
  - С тобой все в порядке?
  
  «Конечно, я в порядке». Улыбка не скрывала намека на раздражение. Он не хотел, чтобы она выказывала беспокойство.
  
  - Тебе придется вернуться? Дети с большим интересом наблюдали за ними.
  
  'Посмотрим.' Он придумал веселость. «Ничего не произойдет в течение нескольких дней. Они думают, что я гоняюсь по Баварии ».
  
  Она еще раз прилично поцеловала его. Ей хотелось, чтобы Бернард не был таким упрямым. Умышленное неповиновение инструкциям по раннему приходу домой было лестным, но такое поведение Департамент считал непростительным. Было не время так говорить. «Это прекрасный сюрприз, - сказала она.
  
  «Поужинай, мама, - сказала Салли. «Там много».
  
  - Мама не ест замороженные блюда, а ты, мама? сказал ее брат.
  
  Няня, которая, несомненно, купила «вкусный, готовый к употреблению обед из загородного дома», выглядела смущенной. Фиона сказала: «Это зависит от обстоятельств».
  
  «Это не мясисто», - сказал Билли, как будто это была рекомендация. «Все дело в соусе и пасте». Он сунул ложку в останки, чтобы показать ей.
  
  «Он очень соленый, - сказала Салли. «Мне это не нравится».
  
  Няня забрала у Билли ложку и пошла за чашкой с блюдцем, чтобы Фиона попила с ними чаю.
  
  Фиона сняла пальто и шляпу. Затем она взяла кусок кухонной бумаги, чтобы посмотреть, что можно сделать, чтобы удалить соус с шелковой подушки. Она знала, что, поступая так, она испортит атмосферу gemütlich, в которую она вторглась, но она просто не могла сесть, смеяться, говорить и забыть об этом. Она не могла. Возможно, это было не так с ней и с ее браком.
  
  Прежде чем она успела начать, няня налила ей чаю и начала убирать со стола. Бернард наклонился и сказал детям. «А кто теперь мой первый пассажир в медленном поезде в Страну грез?»
  
  «Я, папа, я!» Они оба закричали вместе.
  
  Вскоре Фиона осталась одна, она вытирала пятно на подушке. Откуда-то сверху она могла слышать возбужденные крики детей, когда Бернар нес их в постель. «Чу-чу! Чу-чу!
  
  Милый, милый, Бернард. Как ей хотелось, чтобы он был прекрасным отцом, не заставляя ее чувствовать себя неполноценной матерью.
  
  
  
   7
  
  Лондон. Сентябрь 1978 г.
  
  Сильвестр Бернштейн был пятидесятилетним американцем. Вместе с женой он жил в викторианском доме с террасой из красного кирпича в Баттерси. По одной маленькой комнате на каждом из трех этажей с кухней и ванной, которую предыдущий владелец добавил в начале семидесятых. Теперь, когда этот южный берег реки был захвачен богатыми молодыми парами - которые обнаружили, как близко он находится к центру Лондона - вся улица претерпевала изменения. Были передние двери желтого цвета и даже розовые с медными молотками, и в наши дни все больше и больше машин, припаркованных нос к хвосту вдоль улицы, не ржавели. Правила местного «отдела планирования» запрещали использование этих домов в качестве офисов, но Бернштейн был уверен, что никто не будет жаловаться на то, как он превратил свою чердачную комнату в офис с пишущей машинкой, парой столов, двумя телефонными линиями и телексная машина. Частные детективы не проводили много времени в офисах: по крайней мере, Сильвестр Бернштейн.
  
  Бернштейн проработал в ЦРУ двадцать один год. Он ушел на пенсию после того, как раны на его ноге перестали заживать. Он женился на девушке, которую встретил в Сайгоне, английской медсестре, работавшей в Christian Aid, и она внезапно решила, что они должны жить в Англии. В то время доллар был высок по отношению к фунту стерлингов, поэтому его пенсия давала ему достаточно, чтобы жить в Лондоне. Когда доллар ослаб, Бернштейн был вынужден вернуться к работе. Его контакты на Гросвенор-сквер помогли ему получить это неуловимое разрешение на работу, и он начал свою деятельность в качестве частного сыщика Сильвестра Бернстайна. Но по правде говоря, большинство его клиентов приходили к нему из-за его долгой карьеры сотрудника ЦРУ. Некоторые из этих клиентов все еще пребывали в сумеречном мире «безопасности»; люди, которые хотели, чтобы работа выполнялась, оставаясь на расстоянии вытянутой руки от нее. Работа, которую Бернштейн выполнял для Брета Ренсселера, была типичной для той работы, которую он выполнял, и поскольку он знал Брета долгое время, а также поскольку Брет был требовательным клиентом, Бернстайн не поручил ни одному из его субподрядчиков сделать эту работу за него. . Он сделал большую часть этого лично.
  
  Они сидели в комнате внизу. На стенах висели дешевые викторианские репродукции сцен из романов Вальтера Скотта. Замысловатый камин был дополнен плиткой с лилийным узором, отполированным латунным крыльцом и всеми каминами. Однако в железной решетке был не уголь, а композиция из засушенных цветов. Практически все, даже мебель, было в доме. Новыми были только фарфоровая коллекция его жены, бежевый ковер от стены до стены, ванная в американском стиле и такие вещи, как телевизор с большим экраном на умной тележке. Это была миниатюрная комната, но соединенные деревянными панелями двери были открыты, открывая еще меньшую столовую, а через ее окно открывался вид на крошечный сад за домом. Брет развалился на диване, бумаги, которые Бернштейн приготовил для него, были разложены веером, чтобы он мог к ним обращаться.
  
  - Мартин Юан Прайс-Хьюз - его настоящее имя? - спросил Брет, незнакомый с валлийскими именами. Чтобы вспомнить, ему пришлось взглянуть на бумаги.
  
  «Его стариком был Хью Прайс-Хьюз». Бернштейн был невысоким пузатым мужчиной в сером костюме-тройке, который он, как он слышал, называл «костюмом туземцев». Это было более или менее похоже на костюм, который носил Брет Ренсселер - и который придавал ему вежливость, которую можно было ожидать от дипломата или хирурга, - но костюм выглядел не так на Бернштейне, поскольку его черты лица, цвет лица и манеры предполагали человека физического труда или, возможно, пехотинец. Однако сейчас он был не в той физической форме, чтобы быть им тоже; его лицо было красным, такого цвета, который бывает при повышенном кровяном давлении, и у него был хрип, который усиливался от курения. Осталось достаточно седых волос, чтобы увидеть, что когда-то они были каштановыми и вьющимися, а руки у него были сильные, с короткими толстыми пальцами, на одном из которых он носил кольцо братства, а на другом - яркий бриллиант. Обладая шомполом, он сидел, раскинувшись, на маленьком гнутом стуле. Один черный носок провис, обнажив часть голой ноги. Он осознавал свою жесткую неестественную позу, но она примиряла его ноги с врезанными в них осколками вьетнамского металла. Его голос был низким и твердым; несомненно американский, но не совсем так. «Знаменитый Прайс-Хьюз».
  
  Брет посмотрел вниз и нахмурился.
  
  «Писатель, - сказал Бернштейн. «Всемирно известный… тот, кто написал эти книги о Фабианском обществе. Его мемуары вызвали весь шум вокруг Уэллса и Шоу. Вы, должно быть, слышали о нем. Бернштейн был большим читателем. В книжном шкафу были Драйзер, Стендаль, Джойс, Конрад и Зола - он не слишком любил русские романы - и прочитал их все не один, а несколько раз. Он гордился тем, что окончил Принстон, но он также знал, что Брет и другие подобные ему считали Бернштейна обнадеживающим доказательством того, что образование в Лиге плюща не гарантирует успеха в том, что Брет называл «реальным миром».
  
  «Нет, Сильви, я никогда о нем не слышал», - сказал Брет. «Для этих британцев, всемирно известные средства, известные в Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе. Сколько книг?'
  
  Бернштейн коротко улыбнулся. «Может, полдюжины».
  
  - Лучше принеси их мне.
  
  «Книги его отца? Зачем? Вы не собираетесь их читать?
  
  'Конечно я.' Брет был внимателен и хотел, чтобы Бернштейн напомнил об этом.
  
  «Если вы не просите меня их прочитать», - сказал Бернштейн.
  
  «Нет, - сказал Брет. - Тебе не стоит их читать, Сильви.
  
  - Вы вдруг не стали отказываться от курения, не так ли? Когда Брет покачал головой, Бернштейн достал пачку «Лаки Страйк» и вытряхнул одну.
  
  Брет сказал: «Не могли бы вы создать для меня файл?»
  
  Бернстайн открыл потрепанную зажигалку Zippo с надписью «Rung Sat Special Zone», сувениром из нездоровой поездки в мангровые болота к юго-востоку от Сайгона во время войны во Вьетнаме. Он сохранил его, чтобы напоминать себе и всем, кому нужно было напоминать, что не так давно у него была другая жизнь. Он не торопясь закурил сигарету, а затем сказал: «Что у тебя на уме?»
  
  «Секретный файл, записи встреч, отчетов и платежей и так далее. Папка с материалами, полученная от одного из наших сотрудников ».
  
  «Мы так не работаем. Никто так не работает. Никто не хранит всю информацию от одного агента в одном файле. Координаторы берут его и распространяют. Они чертовски удостоверяются, что в нем нет ни имени, ни ключа к источнику ».
  
  «Я не спрашивал вас, как мы работаем», - сказал Брет.
  
  Бернштейн выпустил дым, глядя на Брета. Брет смотрел в ответ. «О, я понимаю, что вы имеете в виду. Поддельный файл. Брет кивнул. «Файл, подтверждающий, что кто-то был одним из наших людей, хотя на самом деле он не был одним из наших».
  
  «Не давайте слишком углубляться в экзистенциализм, - сказал Брет.
  
  «Файл с настоящими именами?»
  
  «Несколько настоящих имен».
  
  - Вы хотите подставить Мартина Прайс-Хьюза? Вы хотите заставить кого-то думать, что он нам отчитывается?
  
  'Это то, что я хочу.'
  
  Сильви выпустила еще дым. 'Конечно. Это можно сделать; все можно сделать. Как далеко ты бы хотел зайти?
  
  'Десять лет?'
  
  «Это вернет нас во времена механических пишущих машинок».
  
  'Может быть.'
  
  «Вы не думаете о чем-то, что они могли бы привезти в Москву и поместить под микроскоп?»
  
  'Нет. Что-нибудь, чтобы показать кому-нибудь вкратце ».
  
  Потому что настоящие хорошие подделки стоят. Нам понадобятся настоящие бланки и подлинные названия отделов ».
  
  «Не так уж и амбициозно».
  
  - И я верну его?
  
  'Зачем?'
  
  «Чтобы загрузить его в измельчитель».
  
  «О, конечно, - сказал Брет.
  
  «Почему бы мне тогда не скинуть что-нибудь вместе? Я отсортирую несколько фотокопий и предоставлю последовательность материалов, как если бы мы подали их таким образом. Это даст нам повод посмотреть и поговорить. Когда мы сделаем это так, как вы этого хотите, я найду кого-нибудь, кто умеет подделывать ».
  
  «Отлично, - сказал Брет. Он хотел, чтобы Бернштейн не использовал такие слова, как подделка, это заставляло его чувствовать себя неловко. «Держите это очень обстоятельно. Мы не пытаемся создать выставку А для Перри Мэйсона ».
  
  «Тонкий, сделанный со вкусом вид подлога. Конечно, а почему бы и нет? Но мне нужно знать больше ».
  
  «Возьми это, покажи этому мерзавцу и оперся на него».
  
  "Как это?"
  
  «Положись на него. Скажем, вы из газеты. Скажите, что вы из ЦРУ, говорите что угодно, только не напугайте его до смерти ».
  
  'Почему?'
  
  «Я хочу посмотреть, в какую сторону он прыгает».
  
  «Я не вижу твоей цели. Он поймет, что это подделка.
  
  'Сделай это.'
  
  Бернштейн посмотрел на него. Он знал Брета, потому что знал других людей, похожих на него. У Брета не было никакой оперативной цели напугать старика: он просто чувствовал себя мстительным. «Было бы дешевле просто избить его», - сказал Бернштейн.
  
  Брет нахмурился. Он точно знал, о чем думал Бернштейн. «Просто сделай это, Сильви. Не сомневайтесь во мне ».
  
  - Как скажешь, док.
  
  Брет вежливо улыбнулся. - Что-нибудь еще о женщине?
  
  'Нет. Она не видела парня уже неделю. Может, они поссорились.
  
  'Парень? Это оно?' - сказал Брет как можно небрежнее.
  
  'Да, конечно. Она не ходит в его шикарную квартиру в Майда Вейл, чтобы играть в шахматы ».
  
  Помоги им. И посмотрите на ее мужа. Я встречался с ним несколько раз. Он действительно необработанный алмаз, не так ли?
  
  'Вы сказали…'
  
  «Что он мне нравился. И я делаю это до определенной степени. Он абсолютно прям: я бы не хотел его перекладывать ». Это была настоящая похвала от Бернштейна. «Он мужчина: не из тех, кого можно было бы ожидать встретить привязанным к такой даме с двойным комплектом и жемчугом».
  
  Брет закусил губу и на мгновение замолчал, прежде чем сказать: «Иногда что-то не так…»
  
  «О, я знаю, что ты собираешься сказать. Но я занимаюсь этой работой уже давно. Два таких человека ... Она ходит к нему на квартиру: одна, никогда с мужем ... Он никогда не ходит к ней. И вам нужно только увидеть их вместе, чтобы понять, что он без ума
  
  «Он психиатр, - сказал Брет.
  
  «Держу пари, что он есть».
  
  Брет нашел это оскорблением. Он не хотел такой острой шутки; это было строго по бизнесу. «Всего четыре удара до планки, Сильви, - сказал он. Это был ближайший к нему выговор.
  
  Бернштейн курил и не отвечал. Так что это была не просто работа, это было нечто большее. Был ли этот парень Кеннеди родственником Брета Ренсселера или как? «Если она хотела посоветоваться с ним, почему бы ей не пойти и не посоветоваться с ним в больнице?»
  
  «Ей придется сообщать о любом медицинском лечении, особенно о посещении психиатра», - сказал Брет. «Помните, как это происходит?»
  
  - Значит, это может быть способ тайком увидеть психоаналитика? Это то, что вы имели ввиду?'
  
  «Она очень напряжена».
  
  Бернштейн быстро затянулся сигаретой. «Да, ну, я не задаю тебе слишком много вопросов по этому поводу, Брет, потому что ты сказал мне, что это трогательно, но…»
  
  'Но что?'
  
  Кеннеди не такой уж психопат. Больше нет. В клинике он работает с истерией толпы и галлюцинациями. Он не видит пациентов; он анализирует цифры, читает лекции и пишет диссертации о стадном инстинкте и тому подобном барахле. Клиника оплачивается каким-то крупным американским фондом, а публикации, которые они публикуют, изучаются различными полицейскими управлениями ».
  
  «Так расскажи мне свою теорию», - сказал Брет.
  
  «Что я могу вам сказать: он красивый парень. Фанат с самолетами. Канадский. Мягкий, на хорошем каблуке, элегантно одетый, очень, очень яркий и симпатичный. Вы поняли? Эта леди Самсон… она очень привлекательная женщина ». Он остановился. Разговор с Бретом, когда он был в таком обидчивом настроении, походил на прогулку по минному полю. Он курил сигарету, словно пытаясь решить, что сказать дальше. «Может быть, такое мягкое плечо и канадское обаяние, которым торгует этот парень Кеннеди, - это как раз то, чего ей не хватает».
  
  - Он красавчик?
  
  «Ты видел фотографии, Брет».
  
  «Похоже, он был собран из пластикового комплекта».
  
  - Я сказал, что он изящный комод. Но даже люди, которым он не нравится, признают, что он гениален. Хороший летчик, хороший доктор и, может быть, хороший любовник. Он один из тех людей, которые всегда выигрывают на экзаменах: бегло, легко приспосабливаются и искушены ».
  
  - А с обратной стороны?
  
  «Я думаю: невротик, беспокойный и несчастный. Он нигде не может осесть. Но многие женщины обращаются к таким парням, они считают, что могут им помочь. И посмотрите на ее мужа. Я встречался с ним несколько раз. Он действительно необработанный алмаз, не так ли?
  
  'Вы сказали… '
  
  «Что он мне нравился. И я делаю это до определенной степени. Он абсолютно прям: я бы не хотел его перекладывать ». Это была настоящая похвала от Бернштейна. «Он мужчина: не из тех, кого можно было бы ожидать встретить привязанным к такой даме с двойным комплектом и жемчугом».
  
  Брет закусил губу и на мгновение замолчал, прежде чем сказать: «Иногда что-то не так…»
  
  «О, я знаю, что ты собираешься сказать. Но я занимаюсь такой работой уже давно. Два таких человека ... Она ходит к нему на квартиру: одна, никогда с мужем ... Он никогда не ходит к ней. И тебе достаточно увидеть их вместе, чтобы понять, что он без ума от нее ». Он бросил пепел в древнюю керамическую пепельницу, по краю которой было написано: «Да здравствует они правят». Коронация 1937 года »были слабо видны. Он был частью коллекции памятной посуды его жены. Он переместил его, чтобы не было опасности, что он сломается и сломается, и ждал, пока Ренсселер среагирует.
  
  «Это невероятно», - произнес Брет.
  
  «Вы говорите, что это невероятно. Ладно, ты босс. Но сделайте мою работу немного, и, возможно, вы начнете думать, что не можете использовать это слово «невероятный», потому что, когда мальчики и девочки собираются вместе, нет ничего невероятного ».
  
  Брет улыбнулся, но ему стало плохо на сердце. По-своему тщетно он любил и лелеял Фиону Самсон и не хотел верить, что у нее был случайный роман. «Хорошо, Сильви. Обычно ты понимаешь это правильно ».
  
  «Всегда есть первый раз. Может, они просто пьют чай, смотрят фотографии его самолетов и говорят о смысле жизни. Но на самом деле я так не думаю, Брет.
  
  Брет Ренсселер встал, охваченный гневом. Он сердито огляделся, как будто побег из комнаты принесет с собой бегство от фактов, с которыми он не хотел сталкиваться. Он не мог выбросить из головы прекрасные отношения, которые, как он считал, сложились между ним и Фионой Самсон за недели и месяцы с тех пор, как он начал готовить ее к тому, что, несомненно, станет разведывательным ходом века. Фиона была прекрасной ученицей. «Ученик», возможно, не подходящее слово, и определенно не то слово, которое он использовал бы для нее об их отношениях. Возможно, протеже; хотя это тоже было не то слово. На более мрачной правде отношения были больше похожи на отношения боксера с тренером, менеджером или промоутером.
  
  Сейчас она нуждалась в его поддержке. Напряжение начало сказываться на ней, но этого следовало ожидать. Ему нравилось помогать ей, и, конечно же, Брет не стал бы отрицать, что в том, как им пришлось встретиться тайно, чтобы ее муж не начал подозревать, был определенный трепет. К настоящему времени Брет неохотно пришел к мысли генерального директора о том, что преимущества могут быть получены из ужаса Бернарда Самсона по поводу бегства его жены.
  
  "Как она могла?" И только когда он украдкой взглянул на Бернштейна, Брет понял, что задал вопрос вслух. Он отвернулся и подошел к обеденному столу, чтобы опереться на него обеими вытянутыми руками; он должен был думать.
  
  Брет и Фиона, они стали настолько близки, что в последнее время он осмелился начать верить, что она полюбила его. Каждый раз, когда она приходила, он расставлял свежие цветы, и она это заметила. Ее редкие, но чудесные улыбки, удивительно привередливая манера разливания напитков для них обоих, а иногда она приносила ему дурацкие подарки, вроде автоматического штопора, который заменил сломанный им. Была еще и поздравительная открытка: она была в ярко-зеленом конверте с надписью «С любовью, Фиона». Плохая охрана, как он сказал ей при их следующей встрече, но он поставил ее возле своих прикроватных часов; это было первое, что он видел, просыпаясь каждое утро. Брет закрыл глаза.
  
  Бернштейн смотрел, как он крутится и поворачивается, но ничего не сказал. Бернштейн ждал. Он не был озадачен; он не ломал голову над тем, за что ему не платили. С годами он обнаружил, насколько загадочными могут быть обычаи мужчин и женщин, и дикие шаги и безудержное бормотание Брета Ренсселера не тревожили его и даже не удивляли.
  
  Брет ударил кулаком по ладони. Было невероятно, чтобы у Фионы был роман с этим человеком Кеннеди. Должно быть какое-то другое объяснение. Брет смирился с тем, что, когда она попрощалась с ним, Фиона Самсон ушла домой к своему мужу и детям. Это было правильно и правильно. Брет любил Бернарда. Но кто, черт возьми, такой Кеннеди? Фиона улыбалась и шутила с Кеннеди? Еще более ужасно думать о том, легла ли она в постель с этим мужчиной?
  
  Именно в этот момент Брет Ренсселер устоял на каминной полке, отдернул ногу и со всей силы ударил по латунному кранцу. Соответствующие каминные утюги врезались в камин с такой силой, что решетка загудела, как камертон, и одна из плиток очага ударилась достаточно сильно, чтобы треснуть.
  
  «Успокойся, Брет!» - сказал Бернштейн голосом, который впервые выдал его тревогу. Он обнаружил, что встает и держит в руках две тарелки в честь Бриллиантового юбилея королевы Виктории, которые были самыми драгоценными предметами его жены.
  
  Эта смещенная активность, казалось, высвободила часть гнева Брета, поскольку отчаянный характер его движений утих, и он стал более осторожно ходить по комнате, делая вид, что смотрит на книги, а затем из окна туда, где была припаркована его машина. Брет не часто терялся для слов, но он просто не мог привести свои мысли в порядок. 'Иисус Христос!' - сказал он себе и решил немедленно отправить Фиону Самсон в Берлин, возможно, к выходным.
  
  Когда Брет снова сел, оба мужчины некоторое время молчали и слушали, как мусорщики собирают мусор: они хлопали мусорными баками и кричали друг другу, и грузовик издавал жалобное улюлюканье, когда тронулся с места.
  
  «Дай мне задницу, Сильви».
  
  Бернштейн позволил ему взять одну и щелкнул «Зиппо». Он заметил, что Брет дрожит, но сигарета, казалось, его успокаивала.
  
  Брет сказал: «Что бы вы сказали о постоянной работе?»
  
  'Со своими людьми?'
  
  «Я просто смогу это исправить».
  
  - Ты что, платишь мне из собственного кармана?
  
  'Это то, что я делаю?' - спокойно сказал Брет.
  
  «Вы никогда не просите ваучеры».
  
  «Ну, что ты скажешь?»
  
  «Я бы не вписался в британскую установку».
  
  «Конечно, вы бы».
  
  «По правде говоря, Брет, я бы не доверил британцам заботиться обо мне».
  
  - Как за тобой ухаживать?
  
  «Если бы у меня были проблемы. Я янки. Если бы я был в пробке, меня бы скормили акулам ». Он очень сильно затушил сигарету.
  
  'Почему ты это сказал?' - спросил Брет.
  
  «Я знаю, что выхожу из строя, Брет, но я думаю, что ты сумасшедший, чтобы им доверять. Если им придется выбирать между вами и кем-то из них, как вы думаете, что они собираются делать?
  
  «Что ж, дайте мне знать, если вы передумаете, Сильви».
  
  «Я не передумаю, Брет».
  
  «Я не знала, что ты так сильно не любишь британцев, Сильви. Почему ты здесь живешь?
  
  «Я не люблю их; Я сказал, что не верю им. Лондон - действительно хорошее место для жизни. Но мне не нравится их самоуверенное отношение и полное пренебрежение к чужим чувствам и чужой собственности. Знаешь ли ты что-нибудь, Брет, нет ни одного живого англичанина, который когда-либо не хвастался, что что-то крал: в школе или в армии, в колледже или в пьяном загуле. Все они время от времени воруют, а потом рассказывают об этом, как если бы это была самая большая шутка, которую вы когда-либо слышали ».
  
  Брет встал. «Временами Бернштейн мог быть ханжеским», - подумал он. «Я оставлю весь этот материал. Я все это прочитал. Я не хочу этого в офисе ».
  
  - Все, что скажешь, Брет.
  
  Брет достал бумажник и отсчитал двадцать пятидесятифунтовых банкнот. Бернштейн написал на листке бумаги «тысячу фунтов стерлингов», не добавляя ни даты, ни подписи, ни даже слова «получено». Так они вели дела.
  
  Брет заметил свежесрезанную кожу на носке своего ботинка и прикоснулся к ней, словно надеясь, что она заживает сама по себе. Он вздохнул, встал, надел шляпу и пальто и снова начал думать о Фионе Самсон. Ему придется столкнуться с ней лицом к лицу, альтернативы не было. Но он не стал бы этого делать ни сегодня, ни даже завтра. Намного лучше отвезти ее в Берлин.
  
  «Этот парень, Прайс-Хьюз», - очень небрежно сказал Брет, стоя у двери. - Что вы о нем думаете, Сильви?
  
  Бернштейн не был уверен, что Брет хотел услышать. «Он очень стар», - сказал он наконец.
  
  Брет кивнул.
  
  
  
   8
  
  Западный Берлин. Сентябрь 1978 г.
  
  День был желтеет, как старая газета, и в тяжелом воздухе царил запах лип. Улицы Берлина были переполнены посетителями, колонна за колонной, с картами, фотоаппаратами и тяжелыми рюкзаками, и теперь они не торопились, потому что многодневный парад брал свое. Лето переходило в осень, а здесь все еще были вести, некоторые из них любящие родители использовали отпуск, чтобы навестить сыновей, уклоняющихся от призыва.
  
  Завершив свой рабочий день, Фиона с облегчением вздохнула, вернувшись в свой новый «дом». На столе в холле лежал букет цветов, все еще завернутый в бумагу и целлофан. Для Бернарда было характерно то, что он не потрудился поставить их в вазу с водой, но она их не трогала. Она сняла шляпу и пальто, проверила, нет ли почты в клетке за почтовым ящиком или на столе в холле, а затем долго рассматривала себя в зеркало, чтобы решить, что ее макияж удовлетворительный. Она постарела, и даже макияж не мог полностью скрыть потемневшие глаза и морщинки вокруг рта. Она провела пальцами по волосам, которые были взбиты под обтягивающей шляпой, затем вздохнула и весело улыбнулась, прежде чем войти в гостиную своей съемной квартиры.
  
  Бернар уже был дома. Он снял пиджак и ослабил галстук. Рубашка помятая, видны красные подтяжки, он валялся на диване с большим стаканом в руке. - Какой у тебя беспорядок, дорогая. Рановато для выпивки, не правда ли? Она сказала это громко и весело, прежде чем увидела, что отец Бернарда сидит напротив него и тоже пил.
  
  Несмотря на ее легкомысленный тон, мистер Брайан Самсон, формально остававшийся ее начальником в офисе, нахмурился. Он подошел к ней и поцеловал в щеку. «Привет, Фиона, - сказал он. «Я как раз рассказывал все об этом Бернарду». Если это и помогло, поцелуй подтвердил чувства ее тестя к женам из высшего сословия, которые приходили домой и ругали своих мужей за то, что они устроились комфортно в собственном доме.
  
  'Все об этом?' - сказала она, подходя к одной из полок над телевизором, где по общему согласию было положено письмо, пока они оба не прочитали его. Был только счет из винного магазина и тщательно выгравированное приглашение на день рождения ее сестры. Она видела обе кольчуги, но еще раз изучила их, прежде чем обернуться и улыбнуться. Поскольку ни один из мужчин не предложил ей выпить, она сказала: «Думаю, я сделаю чай. Кто-нибудь хочет чаю? Она заметила пролитый напиток и взяла бумажную салфетку, чтобы вытереть его, а затем убрала поднос с напитками, прежде чем спросить: «Все о чем, Брайан?»
  
  Это Бернар ответил: «Паника Баадер-Майнхоф, как они теперь ее называют».
  
  'Ах это. Как скучно. Тебе повезло, что ты его пропустил, дорогая.
  
  'Скучный?' - сказал ее свекор, его голос слегка повысился.
  
  «Много шума из ничего», - сказала Фиона.
  
  «Не знаю», - сказал ее тесть. «Если бы люди из Баадер-Майнхоф угнали авиалайнер и доставили его в Прагу…» - зловещим образом он оставил все остальное недосказанным.
  
  «Что ж, это было невозможно, тесть», - весело сказала она. В поступившем из Бонна сигнале говорилось, что Андреас Баадер покончил жизнь самоубийством в тюрьме строгого режима Штаммхайм год назад, а остальные находятся в других тюрьмах Бундесрепублика ».
  
  «Я знаю это, - сказал старший Самсон с преувеличенной ясностью, - но террористы бывают разных форм, размеров и цветов; и не все они за решеткой. Это была чрезвычайная ситуация. Боже мой, Фиона, ты была в Бонне в последнее время? У них есть колючая проволока и вооруженная охрана на правительственных зданиях. Улицы патрулируют броневики. Это не скучно, Фиона, что бы там ни было ».
  
  Фиона не пошла на уступки тестю. - Так ты не хочешь чаю? она сказала.
  
  «Мир сходит с ума», - сказал Самсон-старший. «Один бедный дьявол был убит, когда его крестник привел убийц в дом с красными розами. Каждый политик и промышленник в стране охраняется днем ​​и ночью ».
  
  «И жалуется, потому что они не могут навестить своих любовниц, по крайней мере, так сказано в конфиденциальном отчете», - сказала Фиона. - Вы это читали?
  
  «Чего я не могу понять, - сказал ее свекор, игнорируя ее вопрос и возлагая на Фиону личную ответственность за любые правонарушения, приписываемые молодому поколению, - это то, как у нас есть люди, выступающие в пользу террористов! Бомбы в немецких автосалонах в Турине, Ливорно и Болонье. Уличные демонстрации в Лондоне, Вене и Афинах. В пользу террористов . Эти люди сумасшедшие?
  
  Фиона пожала плечами и взяла поднос.
  
  Бернард смотрел, но ничего не сказал. В 1977 году во всем мире произошел всплеск террористической активности религиозных фанатиков, мошенников и маньяков. Повсюду люди выражали недоумение. Старшее поколение винило во всем своих детей, в то время как молодые люди считали бездумное насилие наследием, которое они унаследовали. Жена Бернара и его отец дали типичный пример этого. Любой разговор мог выродиться в обмен, в котором они оба брали на себя архетипические роли. Отец Бернарда думал, что у Фионы слишком много манер и манер: слишком богатая, образованная и слишком самоуверенная, - сказал он Бернарду однажды после разногласий с ней.
  
  Когда Фиона пошла на кухню, она произнесла парфянский выстрел: «В любом случае, это вряд ли подходящий сигнал для паники, тесть».
  
  Бернарду было жаль, что она не сказала «тесть» в такой странной манере. Это раздражало его отца, но, конечно, Фиона это слишком хорошо знала. Бернар попытался заступиться. «Папа говорит, что это было сделано из-за русского послания, приказывающего чехам держать свой аэродром открытым всю ночь». Мы сложили два и два и получили пять ».
  
  Фиона была удивлена. «В это время года сотни военных аэродромов Восточного блока работают круглосуточно. Это, милый, пора их комбинированных упражнений. Или эта военная тайна еще не просочилась в Центральный Лондон?
  
  Ее не было в поле зрения, но они слышали, как она наливает горячую воду в чайник и ставит чашки с блюдцами на поднос. Ни один мужчина не говорил. Оживленная дискуссия, которая у них была до прибытия Фионы, была убита как камень. Брайан посмотрел на сына и улыбнулся. Бернард улыбнулся в ответ.
  
  Вошла Фиона и поставила поднос на стол, на котором Бернард отдыхал. Затем она опустилась на ковер на колени, чтобы налить чай. «Вы оба уверены…?» она сказала. Она приготовила для всех троих чашки с блюдцами и сахарницу, потому что ее тесть подсыпал сахар в чай.
  
  «Нет, спасибо, дорогая, - сказал Бернард.
  
  Она посмотрела на Бернарда. Она очень его любила. Поспешное назначение в Берлин не принесло радости ни одному из них, но дало ей шанс разорвать глупые отношения с Кеннеди. Эти встречи с Самсоном-старшим расстраивали, но он был стар, и на самом деле она обнаружила, что чем больше ей не нравился старик, тем больше она ценила Бернарда. Он всегда был миротворцем, но никогда не выказывал слабости ни ей, ни своему отцу. Бернард, какого замечательного человека она нашла. Теперь у нее была возможность взглянуть на вещи в перспективе, она знала, что он был для нее единственным мужчиной. Опасные отношения с Гарри Кеннеди остались позади. Она все еще не понимала, как могла произойти эта безумная интрижка, за исключением того, что она выявила тревожную сексуальную уязвимость, о которой она никогда не подозревала.
  
  Несмотря на это, она не могла не задаться вопросом, почему он не отправил открытку. Каждую неделю сюда присылали цветной рекламный плакат из салона красоты и парикмахерской на Слоун-стрит. Он принадлежал одному из его друзей: без сомнения, подруге.
  
  «Нет почты?» - спросила она, отмеряя молоко в чай ​​и размешивая его, чтобы увидеть его цвет.
  
  «Только те самые щипцы», - сказал Бернар.
  
  - Куда вы его положили?
  
  - Вы не хотели этого, не так ли?
  
  «Если я возьму карту, они сказали, что я могу получить скидку», - сказала Фиона.
  
  «Это в мусорном баке. Извините.'
  
  Теперь она могла это видеть. С того места, где она стояла на коленях, она могла почти добраться до него. Он был в корзине вместе с пустой бутылкой от тоника Schweppes и смятой пачкой сигарет Players, которая, должно быть, принадлежала Брайану. Открытка была разорвана на мелкие кусочки, как будто Бернар почувствовал опасность, которую она таила. Фиона решила не трогать его, хотя первым ее побуждением было пойти, взять его и собрать воедино.
  
  «В любом случае, - добавил Бернард, - ты ненадолго не будешь в Лондоне, правда?»
  
  «Нет, правильно». Она села на пятки и потягивала чай, как будто ее не волновало. «Я забыл об этом».
  
  «Я сказал папе, что ты уезжаешь сегодня вечером. Он хочет, чтобы я сходил на небольшую прощальную вечеринку в клубе, а потом пообедал с ним. Все хорошо?'
  
  Она могла бы засмеяться. После всех хлопот, на которые она пошла, чтобы организовать тайную встречу с Бретом Ренсселером сегодня вечером, теперь она обнаружила, что ее муж совершенно не заинтересован в ее передвижениях. Она все равно ему сказала. «Я на ознакомительном брифинге. Кто-то едет из Лондона ».
  
  Бернард почти ее не слушал. Отцу он сказал: «Если Фрэнк будет там, я верну несколько книг, которые у него позаимствовал».
  
  «Фрэнк будет там», - сказал его отец. «Фрэнк любит вечеринки».
  
  «Жаль, что ты несвободен, дорогая», - сказал Бернар жене.
  
  «Прощальные вечеринки обычно веселее без жен», - понимающе сказала Фиона.
  
  - Еще выпить, пап? - сказал Бернард и поднялся на ноги.
  
  Его отец покачал головой.
  
  «Где ты будешь обедать?» спросила она.
  
  - Танте Лизл, - с большим удовольствием объявил Бернар. «Она готовит оленину специально для нас». Танте Лизл принадлежала гостиница, которая когда-то была ее домом. Брайан Самсон и его семья поселились на ней, когда война закончилась. Он стал своего рода вторым домом для Бернарда, а старая Тантэ Лизл - суррогатной матери. Откровенное восхищение Бернарда старым домом иногда вызывало у Фионы чувство незащищенности. Она почувствовала это сейчас.
  
  Бернард подошел и поцеловал ее в макушку. 'Прощай любовь. Я могу опоздать. Уходя с отцом, он сказал как бы самому себе. «Я не должен забыть взять эти цветы для Лизл. Она любит цветы ».
  
  Услышав, как за двумя мужчинами закрылась входная дверь, Фиона закрыла глаза и откинула голову обратно в кресло. Конечно, цветы не для нее: как она могла вообразить, что они такие? Цветы предназначались для той ужасной старухи, против которой Бернар не услышал бы ни слова.
  
  Бернард иногда мог быть типичным эгоистичным мужчиной. Он воспринимал ее как должное. Он был в восторге от перспективы провести вечер со своим отцом и его дружками, выпивая и рассказывая свои истории. Истории о секретных агентах и ​​дерзких поступках, преувеличенные с течением времени и во время вечернего запоя.
  
  Об их отношениях много говорилось о том, что Бернарду было бы неудобно с ней на таком собрании. Бернард уважал ее, но если бы он действительно любил ее, он бы хотел, чтобы она была с ним, в какой бы компании он ни был. Втайне она дожила до того дня, когда он был бы вынужден увидеть ее такой, какая она есть: кем-то, кто мог бы играть в агентскую игру. так хорошо, как он мог играть. Возможно, тогда он будет относиться к ней так, как она хочет, чтобы с ним обращались: как к равному. И если тем временем она использовала такую ​​же секретность, чтобы украсть для себя немного счастья, можно ли ее винить? Никто не пострадал.
  
  Она оглядела комнату и увидела беспорядок, который Бернард оставил ей навести порядок. Стоило ли удивляться, что она нашла такое счастье в коротком и глупом романе с Гарри Кеннеди? Он дал ей новую жизнь в то время, когда она была почти в отчаянии. За время, проведенное с Гарри, она перестала принимать таблетки и почувствовала себя другим человеком. Гарри относился к ней с заботой и вниманием, и все же он был таким удивительно общительным. Он не боялся сказать ей, как сильно он ее обожал. Для него она была сложным и интересным человеком, чье мнение имело значение, и с ним она обнаружила, что обменивается личными чувствами, которые никогда не разделяла с Бернардом. Когда дело дошло до неопровержимых фактов: она любила Бернарда и мирилась с ним, но Гарри отчаянно любил ее, и он заставил ее почувствовать себя глубоко женственной, чего она никогда раньше не испытывала.
  
  «Теперь с этим все кончено, - сказала она себе. Она могла трезво оглянуться назад и увидеть роман с Гарри таким, каким он был: величайшей роскошью; расслабление во время стресса, курс лечения.
  
  Она посмотрела на время. Она должна принять ванну и переодеться. Слава богу, она привезла с собой действительно хорошую одежду. Для этой вечерней встречи ей нужно будет выглядеть как можно лучше, а также иметь свой разум.
  
  Встреча Фионы Самсон была в Kessler's, семейном ресторане на Гатовер-штрассе, Берлин-Шпандау. Его помещения занимали весь дом, поэтому на каждом этаже были столовые. Внизу старый Клаус Кесслер любил лично наблюдать за официантами в своей столовой. Он стоял в своем длинном фартуке среди темно-зеленой краски, красных клетчатых скатертей и меню, написанного на маленьких грифелях. Кесслер описал его как «типичное французское бистро», но на самом деле его декор и меню мало отличались от берлинского Weinstube, где семья подавала хорошие простые блюда со времен его деда.
  
  Наверху по узкой скрипучей лестнице находилась вторая столовая, а над ней три верхних комнаты были обставлены более изысканно, с лучшими столовыми приборами и стеклом, льняными тканями и написанными от руки меню без цен. Они были заказаны для небольших и очень скромных ужинов. Именно в одном из них Фиона ужинала в тот вечер с Бретом Ренсселером.
  
  - Вы хорошо ушли? - вежливо сказал Брет. Она предложила ей щеку, и он небрежно поцеловал ее. В ведре со льдом было шампанское: Брет уже пил.
  
  Официант взял ее пальто, налил ей бокал шампанского и дал ей в руки меню.
  
  «Не было никаких проблем», - сказала Фиона. «Бернард на вечеринке со своим отцом».
  
  «Я слышал, оленина хорошая, - сказал Брет, глядя на меню.
  
  «Я не люблю оленину», - сказала Фиона решительнее, чем собиралась. Она отпила шампанское. «На самом деле я не очень голоден».
  
  «Кесслер сказал, что приготовит для нас сырное суфле».
  
  «Звучит восхитительно».
  
  - А для начала - немного вестфальской ветчины? Ожидая ее одобрения, он отложил меню и снял стильные очки, которые носил при чтении. Он был достаточно тщеславен, чтобы ненавидеть их ношение, но его попытки носить контактные линзы не увенчались успехом.
  
  'Идеально.' Ни один из них не был настолько заинтересован в еде, чтобы полностью прочитать меню. «Это было облегчение, - подумала Фиона. Бернар никогда не мог сесть в ресторане без перекрестного допроса официанта о кулинарии в мельчайших деталях. Что еще хуже, он все время уговаривал Фиону попробовать такие вещи, как копченый угорь, язык или - какое еще блюдо он так любил? - Мариньертер Геринг .
  
  'Как вам нравится Берлин?' - спросил Брет.
  
  «То, что Бернард со мной, имеет значение».
  
  'Конечно. Его мать уехала в Англию присматривать за детьми?
  
  «Это было мило с ее стороны, но я ужасно скучаю по ним», - сказала она. Прибыло блюдо с ветчиной, украшенное помидорами и солеными огурцами, и вокруг было много суеты, когда официант предложил им выбор булочек и трех разных видов горчицы. Когда официант ушел, она сказала: «В глубине души полагаю, что я домохозяйка». Она намазала маслом свой черный хлеб, но наблюдала за реакцией Брета. Ровно неделю назад она решила, что не сможет довести до конца этот безумный проект перехода на сторону КГБ в качестве своего рода суперагента.
  
  Жизнь Фионы стала для нее слишком сложной. Тайные встречи с Мартином Юаном Прайс-Хьюзом не вызвали большого стресса. Она спала: встречались они редко. Ее назначение дало ей самодовольное чувство служения своей стране и Департаменту, при этом от нее почти ничего не требовалось. Затем Брет Ренсселер произвел фурор о том, что премьер-министр попросил генеральный директор взять на себя долгосрочное обязательство ввести кого-то в высшие эшелоны вражеской разведки. Конечно, она не полностью отвергла мысль о том, что Брет преувеличил то, как это произошло, особенно теперь, когда она увидела рост престижа - и самоуважения тоже - который ее запланированная миссия принесла Брету.
  
  Возможно, она могла бы справиться с секретными встречами с Мартином и Бретом, тем более что поначалу Брет так понимал и чутко относился к ее перегрузке. Но тот совершенно неожиданный coup de foudre, поразивший ее после случайной встречи с Гарри Кеннеди, стал последней каплей. И хотя встречи с Мартином и Бретом можно было свести к минимуму, отменить в короткие сроки без вопросов и взаимных обвинений, встречи с Гарри были совсем другим. Иногда ей очень хотелось его увидеть. В дни, когда они должны были встретиться, она была настолько поглощена перспективой, что не могла думать ни о чем другом. Было удивительно, что никто - ни Бернард, ни Брет, ни ее сестра Тесса - не заметили беспокойства внутри нее. Что ж, все это нужно было прекратить. Ни Мартина, ни Брета, ни Гарри. Она даже подумывала об уходе из Департамента. Если Брет окажет какое-либо сопротивление, чтобы отпустить ее на свободу, она сделает именно это. У нее было достаточно денег от отца, чтобы сказать им всем, чтобы они отправились к черту. Брет будет спорить, ныть и, возможно, кричать, но у нее была только одна жизнь, и то, что она с ней сделала, будет ее решением.
  
  Когда женщине исполняется тридцать, она начинает задавать себе сложные вопросы. Что она делала в своей жизни важнее, чем иметь настоящий дом и заботиться о своем муже и своих детях? Как она могла представить себе длительную разлуку с ними? Пусть пошлют на Восток какого-нибудь другого агента. Должны быть десятки желающих сделать себе имя благодаря такой операции. Но не она.
  
  Она съела немного ветчины и кусок теплой булочки. Поскольку Брет ничего не сказал, она повторила это снова. «В глубине души полагаю, что я домохозяйка».
  
  Если Брет догадывался, что его ждет, он не подавал этого сразу. «Мы меняем название моего отдела. Вместо Европейского экономического отдела это официально будет Отдел экономической разведки, и меня зовут «начальником отдела». Довольно грандиозно, не правда ли? Ни для кого из них это не стало неожиданностью. Когда Брет рассказал ей о своем генеральном плане - Синкере - по разгрому Германской Демократической Республики, нацелившись на респектабельный средний класс, она поняла, что это правильно. Любой, кто читал книгу по истории, мог видеть, что Гитлер получил власть, ухаживая за немецким средним классом, в то время как коммунисты презирали их.
  
  - Итак, поздравления по порядку? спросила она.
  
  «Конечно», - сказал он, и они подняли бокалы и выпили. Она улыбнулась; как гордился Брет своим новым назначением. Она никогда по-настоящему его не поймет; она задавалась вопросом, есть ли у кого-нибудь это. Он был таким идеальным и в то же время таким искусным, вплоть до идеального загара. Его темно-синий кашемировый пиджак и серые брюки, вероятно, были выбраны, чтобы показать ей, насколько он может быть непринужденным, но вместе с шелковым галстуком-бабочкой и накрахмаленной рубашкой с манжетами, достаточно длинными, чтобы обнажать ониксовые звенья, он выглядел как модная тарелка. Он был очень умен, обаятелен и, хотя уже немолод, красив; и все же он оставался полностью лишенным какого-либо сексуального влечения.
  
  - Вы видели Фрэнка? спросила она.
  
  «О большой панике? Да, я провел с ним сегодня день ».
  
  «Будет ли скандал?»
  
  «Может быть, но я так не думаю. Фактически, для нас это прекрасная возможность ».
  
  - Уволить Фрэнка? Это был озорной и провокационный вопрос, который, как она знала, Брет пропустит.
  
  Бесстрастно Брет спросил: «Вы были там, когда произошел перехват?» Она кивнула. Расскажи мне об этом.'
  
  «Это было в ранние утренние часы - я могу поискать это в журнале, если хотите, чтобы время было точно. Его принес дежурный шифровальщик, они расшифровали его очень быстро. Оно поступило через передатчик российской армии в Карлсхорсте с разрешения командующей генеральской канцелярии. Это был приказ, чтобы какой-нибудь военный аэродром на юго-западе Чехо оставался в круглосуточном рабочем состоянии ».
  
  - Фрэнк это видел?
  
  - Ему вручили. Фрэнк сначала прыснул, а потом сделал свое обычное сидение на заборе ».
  
  «Кто отвечал за охрану комнаты связи?»
  
  «Вы, должно быть, получили все это от Фрэнка».
  
  «Кто был ответственным?»
  
  «Вернер Фолькманн».
  
  - Немецкий приятель Бернарда?
  
  «Да, это он».
  
  'Хороший. Все будет хорошо работать ».
  
  'Что будет?'
  
  «Вы собираетесь взять копию этого перехвата и передать ее Прайс-Хьюз».
  
  - Отдай Мартину?
  
  'Это то, что я сказал. Будьте точны. Я записал именно то, что хочу, чтобы вы сказали ».
  
  Она выпила шампанского. «Вы знаете, что произойдет?»
  
  «Скажи мне, что будет, Фиона».
  
  «Москва немедленно скажет Карлсхорсту, они очень обидчивы по поводу военных сигналов. Независимо от того, что я оговариваю о секретности, они отправят предупреждение о перехваченном трафике в офис командующего и все изменят ».
  
  «Да, они изменят коды и шифры. Мы могли бы с этим жить, - сказал Брет.
  
  «Я не разбираюсь в сигналах», - сказала Фиона. - Но ведь они все равно меняют коды и шифры три или четыре раза в неделю? Для такого проникновения они изменят систему ».
  
  «Тот, кто дал одобрение, должен знать, что они будут делать», - сказал Брет, не заботясь ни о чем, кроме своих собственных планов.
  
  'О чем это все?'
  
  «Я сделаю тебя звездой», - сказал Брет. «Я собираюсь заставить Советы осыпать вас звездной пылью и начать думать о вас как о потенциальной крупной шишке».
  
  «Мне это не нравится, Брет».
  
  Она ожидала, что он спросит, почему, но он отклонил ее сомнения, махнув рукой. «Я должен был получить полномочия генерального директора для этого, Фиона. Это большая уступка, и она показывает, что старик действительно убежден ».
  
  «Не будет ли НАТО поднимать шум? Москва все изменит. Все.'
  
  «Нет и речи о том, чтобы передать наши секреты НАТО, - сказал Брет. «Вы знаете, что мы решили».
  
  'Да, я знаю.' Она собиралась рассказать ему о своем решении уйти, когда на лестнице послышались тяжелые шаги и сам Кесслер принес суфле. Он был великолепен: огромный желтый купол из взбитого яйца, с кусочками подрумяненного сыра, образующими узор на всем протяжении.
  
  Фиона издала благодарные возгласы, которых ожидал старый Кесслер, а Брет добавил свои комплименты на нерешительном немецком языке. Кесслер подал суфле и салат, предложил булочки с маслом и долил им стаканы, пока Фиона не захотела закричать.
  
  Как только старик ушел, она попыталась снова. «Я думал обо всей операции: думал хорошо и очень тщательно».
  
  - А теперь вы хотите уйти? Он посмотрел на нее и кивнул, прежде чем попробовать суфле на своей тарелке. «Совершенно верно. Посмотри на это, мягкое посередине, но не сырое ».
  
  Она не знала, как реагировать. - Да, Брет. Как ты угадал?'
  
  «Я хорошо тебя знаю, Фиона. Иногда мне кажется, что я понимаю тебя даже лучше, чем твой муж ».
  
  Она выпила, нервно кивнула, но не ответила. Брет всегда так считал. Он понимал ее: это был стиль, который любой здравомыслящий оперативник перенял по отношению к своему агенту. Она видела все с другой стороны, поэтому знала, как это делается. Ей нужно было выпить, и она с жадностью допила шампанское.
  
  Брет взял ее стакан, чтобы снова наполнить его. Он вытащил бутылку из ведра со льдом, аккуратно держа ее, пока с нее капала вода. Потом налил осторожно, чтобы не слишком много пенилось. «Да, я понимаю», - сказал он, не отрываясь от стекла.
  
  «Я серьезно, Брет».
  
  'Конечно же. Это напряжение, я это знаю. Я беспокоюсь о тебе. Вы, конечно, должны знать, что я волнуюсь.
  
  «Я не могу этого сделать, Брет. По разным причинам ... если вы хотите, чтобы я объяснил ... Она злилась на себя. Перед тем, как приехать сюда, она решила, что не станет ставить себя в положение просителя. Ей не за что извиняться. Обстоятельства изменились. Она просто не могла продолжать это делать.
  
  «Нечего объяснять, Фиона. Я знаю, через что ты проходишь.
  
  «Я не передумаю, Брет».
  
  Он взглянул на нее и кивнул с нежным отцовским безразличием.
  
  «Брет! Я не передумаю. Я не могу пойти ».
  
  «Это наращивание», - сказал он. «Вот что делает его таким напряженным - это долгое время подготовки».
  
  Брет. Не думайте, что вы можете просто отпустить это, и что я пересмотрю это, и в конечном итоге все будет снова ''.
  
  «Эммм». Он посмотрел на нее и кивнул. «Может, мне тоже нужен большой бокал шампанского». Налил себе еще. Это давало ему возможность чем-то заняться, пока она беспокоилась. «Каждый агент проходит через этот кризис, Фиона. Это не нервный сбой, все время от времени нервничают ». Он протянул руку и коснулся ее руки. Его пальцы были ледяными от бутылки шампанского, и она вздрогнула, когда он прикоснулся к ней. «Погоди, все будет хорошо. Обещаю: все будет хорошо.
  
  Это был гнев, который вернул ей спокойствие, необходимое, чтобы ответить ему. «Не опекай меня, Брет. Я не боюсь. Я не нахожусь на грани нервного срыва, я не страдаю от предменструального напряжения или какой-либо другой слабости, жертвами которой являются женщины ». Она остановилась.
  
  «Рассердитесь! - Лучше задуть клапан, чем прокладку, - сказал Брет, снисходительно улыбаясь. «Дай мне это. Скажи, что хочешь сказать ».
  
  «Я работал в Департаменте долгое время, Брет. Я знаю счет. Причина, по которой я не выполняю этот план - я полагаю, я должен сказать ваш план - заключается в том, что я больше не чувствую себя готовой жертвовать своим мужем и детьми, чтобы сделать себе имя ».
  
  «Я ни на секунду не подумал, что тебя может мотивировать перспектива сделать себе имя, Фиона».
  
  Его мягкий и примирительный тон умерил ее гнев. «Полагаю, что нет, - сказала она.
  
  «Я знал, что это вопрос патриотизма».
  
  «Нет, - сказала она.
  
  'Нет? Это та самая женщина, которая сказала мне,
  
  "На всех одна задача -
  
  Каждому по жизни.
  
  Кто встанет, если свобода падет?
  
  Кто умирает , если Англия жить? "? "
  
  Она облизнула губы. Любимая цитата Киплинга не могла отвлечь ее от того, что она хотела сказать. - Вы говорите о году или двух. Мои дети очень маленькие. Я люблю их: они мне нужны, и я им нужен. Вы слишком многого просите. Как долго я буду в отъезде? Что будет с детьми? Что будет с Бернардом? А мой брак? Используйте кого-то без семьи. Для меня это безумие ».
  
  Она говорила тихо, но выражение его лица, когда он изображал интерес и сочувствие, заставляло ее кричать на него. Кто встанет, если свобода падет? Да, слова Брета понравились ей, и она была потрясена тем, что внезапно столкнулась лицом к лицу с решительной молодой женщиной, которой она была не так давно. Неужели брак и материнство сделали ее такой чертовски коровьей?
  
  «Это безумие. И это именно то, что сделает вас таким защищенным. Бернар обезумит, и Советы окажут вам доверие ».
  
  «Я просто не могу справиться, Брет. Мне нужен отдых.'
  
  «Или вы могли бы посмотреть на это с другой стороны», - любезно сказал Брет. «Через пару лет может возникнуть как раз та задача, которая вам нужна».
  
  «Последнее, что мне сейчас нужно, это еще один вызов», - с чувством сказала она.
  
  «Иногда отношения заканчиваются, и ничего не остается, кроме как официально признать, что произошло».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Так было со мной и Никки», - сказал он низким и искренним голосом. Она сказала, что ей нужно снова найти себя. Оглядываясь назад, можно сказать, что наш брак уменьшился до такой степени, что это было всего лишь подделкой ».
  
  «Мой брак - не подделка».
  
  'Может быть нет; но иногда нужно присмотреться, чтобы увидеть. Так было и со мной ».
  
  «Я люблю Бернарда, и он любит меня. И у нас двое очаровательных детей. Мы счастливая семья.'
  
  «Может быть, ты думаешь, что это не мое дело, - сказал Брет, - но эта внезапная нестабильность - это звенящий занавес и отправка оркестра домой, я не могу продолжать, чепуха - возникла не из-за вашей работы, а из-за вашей личная жизнь. Поэтому вам нужно взглянуть на свои личные дела, чтобы найти ответ ».
  
  Слова Брета подействовали на нее как рвотное средство. Она закрыла глаза на случай, если вид тарелки с едой вызовет у нее рвоту. Когда, наконец, она открыла глаза, она посмотрела на Брета, ища в его лице указание на то, о чем он думал. Не найдя там ничего, кроме его надуманной теплоты, она сказала: «Мои личные дела личные, Брет».
  
  «Не тогда, когда я нахожу вас в эмоциональном состоянии, и вы говорите мне отказаться от самой важной операции, которую Департамент когда-либо задумывал».
  
  «Разве вы никогда ничего не видите, кроме как со своей точки зрения?»
  
  Брет коснулся манжеты рубашки, перебирая запонку, словно желая убедиться, что она все еще на месте. Но Фиона узнала в этом жесте, а также в его плечах и наклоне головы нечто большее. Это была подготовка к чему-то особенному, наблюдаемая в нервных круговых движениях пера перед подписанием жизненно важного документа или в быстрых умопомрачительных движениях спортсмена перед началом соревнований по установлению рекордов. «Вы не можете обвинять кого-либо в эгоизме, Фиона».
  
  Она закусила губу. Это был прямой вызов: отпустить, не ответив, значило бы признать вину. И все же реакция могла обрушиться на нее мрачной лавиной, нависшей над ней в кошмарах. «Я эгоист?» - спросила она как можно более робко, надеясь, что он рассмеется.
  
  «Фиона, ты должна соблюдать договоренности. Эта операция чертовски увлечена. Вы сделаете для своей страны нечто такое, на что немногие мужчины или женщины когда-либо будут иметь шанс. Всего за год или два там можно было бы предоставить Лондонскому Центру нечто такое, что в историческом плане можно было бы сравнить с военной победой, могучей победой ».
  
  «Могущественная победа?» - машинально сказала она.
  
  'Я уже говорил тебе; экономические прогнозы предполагают, что мы можем заставить их снести Стену, Фиона. Революция без кровопролития. Это войдет в учебники истории. Буквально в учебники истории. Наши личные дела ничего против этого не имеют ».
  
  Он знал все, что она хотела скрыть; она могла видеть это в его глазах. - Ты меня шантажируешь, Брет?
  
  - Сегодня ты не сам, Фиона. Он притворился озабоченным, но не вложил в это свою душу.
  
  'Ты?'
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду. Чем вас шантажировать?
  
  «Я не отвечаю на угрозы; У меня никогда не было.'
  
  - Ты собираешься сказать мне, чем я должен тебе угрожать? Или я должен начать гадать? ' Фиона видела, что ему это нравится; какой он был садист. Она ненавидела его и тем не менее впервые увидела в нем твердую решимость, которая при других обстоятельствах могла бы заставить женщину полюбить его. Он будет сражаться так же и за нее; в этом не было никаких сомнений. Это была его природа.
  
  - Ответь на один вопрос, Брет: ты за мной следишь?
  
  Он отложил вилку, откинулся на спинку стула, сцепил руки сцепленными пальцами и уставился на нее. «Мы все под наблюдением, Фиона. Это часть работы ».
  
  Он улыбнулся. Она взяла свой бокал шампанского и вылила его ему в лицо.
  
  'Иисус Христос!' Он вскочил на ноги, трепеща, порхая и танцуя, чтобы вытереть лицо и перед рубашки салфеткой. - Вы обезьяны?
  
  Она посмотрела на него с ужасом. Он прошел через комнату, чтобы взять с бокового столика еще салфеток. Он промокнул костюм и стул и, когда его гнев утих, снова сел.
  
  Она не двигалась. Она ненавидела терять контроль над собой, и вместо того, чтобы смотреть на него, она взяла вилку и использовала ее, чтобы проследить за куском суфле по тарелке. - Но Бернард не знает? - сказала она, не поднимая глаз. Кусок суфле она не ела: идея поесть теперь была противна.
  
  Он провел пальцем по воротнику. Шампанское прилипло к коже. «Такая уборка ведется вне Департамента. Использование наших собственных людей было бы плохой безопасностью ».
  
  «Обещай мне, что Бернард не узнает».
  
  «Я могу пообещать, что я ему не расскажу. Но Бернард - человек проницательный и находчивый… Мне не нужно вам об этом говорить ». Он посмотрел на свои часы. Он хотел пойти и переодеться.
  
  «Все равно все кончено».
  
  'Я рад.' Он посмотрел на нее и, несмотря на мокрые пятна на рубашке и растрепанные волосы, одарил ее самой очаровательной улыбкой.
  
  'Ты знаешь о чем я говорю?' спросила она.
  
  «Конечно, нет», - сказал он и продолжал улыбаться.
  
  «Понятно, что я там всего год, а потом меня нужно вытащить?»
  
  'Год. Да, это всегда был план, - сказал Брет. «У тебя есть кошелек? Я расскажу вам подробности перехвата. Завтра первым делом позвоните по контактному телефону Прайс-Хьюза. Это его утро из-за того, что он был в офисе по номеру, который он тебе дал ». Даже обливание шампанским его не нервировало.
  
  «Ты хладнокровный ублюдок», - сказала она ему.
  
  «Эта работа никогда не подходила для горячих людей», - сказал Брет.
  
  
  
   9
  
  Лондон. Апрель 1983 г.
  
  Для Брета Ренсселера тот давний ужин в Берлине был ошибкой в ​​длительной подготовке Фионы Самсон к своей задаче. Оглядываясь назад, я понимаю, что для него это был просто шанс утешить и успокоить агентов, которые становятся необходимыми, когда на них нападает травматическая нерешительность. Он сказал генеральному директору, что в одном из обзоров, которые Брет любил давать, это было неизбежным этапом в брифинге и подготовительном периоде любого долгосрочного размещения агента. «Для нее это была смена роли. Некоторые назвали бы это «шизотимическим периодом», потому что мы должны были возложить на нормальную личность задачу стать двумя отдельными ».
  
  Генеральный директор собирался подвергнуть сомнению терминологию и научную основу того, что звучало как искаженное чрезмерное упрощение, но как раз вовремя он вспомнил предыдущую дискуссию, в которой Брет, прошедший психоанализ, похоронил его под шквалом психологической доктрины, которая включал обширные примечания, статистические данные и ссылки на «фундаментально важные работы Джеймса и Ланге». Генеральный директор кивнул.
  
  Брет напомнил ему, что в данном случае агентом была женщина, очень умная женщина с маленькими детьми. Таким образом, атака была более острой, чем обычно. С другой стороны, эти факторы, делавшие ее уязвимой для сомнений и беспокойств, были теми же элементами, которые сделали бы ее менее подозрительной, когда она пойдет за них. Фиона Самсон была стабильной личностью, и тонкая обусловленность Брета укрепила ее поведение, так что к тому времени, когда она была «введена в игру», Брет был уверен, что «перенос» завершится. После той ужасной сцены с броском шампанского эмоциональная зависимость от Брета и, следовательно, от решений, принятых в Лондонском Центре, дала ей необходимую мотивацию и внутреннюю силу духа.
  
  «Вы знаете об этих вещах гораздо больше, чем я», - заявил генеральный директор с доброжелательной убежденностью, которая не отражала его истинных чувств. «Но я так понимаю, что в научном контексте« перенос »иногда означает бессознательное смещение ненависти, а не любви и уважения».
  
  'Совершенно верно!' - сказал Брет. Не в первый раз потрясенный смекалкой старика, он оправился достаточно быстро, чтобы добавить: «И это аспект работы, который я уже учел».
  
  «Что ж, я уверен, что у вас все под контролем», - сказал генеральный директор, глядя на часы.
  
  «Да, директор. Положись на это ».
  
  Брет Ренсселер основывал эти выводы не на своем личном опыте с полевыми агентами; у него было мало личного контакта с этими странными животными в течение своей карьеры (хотя, конечно, повседневные решения, которые он принимал, повлияли на всю службу). Генеральному директору было хорошо известно об чисто административном прошлом Брета. Он выбрал его в основном потому, что он не имел никакого отношения к Шефу - и никто не догадывался, что такой преданный дежурный человек, как Брет, может выполнять функции оперативного сотрудника - и, таким образом, роль двойного агента Фионы будет более надежной.
  
  Но не только Брет Ренсселер и Фиона Самсон справились с проблемами смены ролей. Ибо, если Фиона никогда раньше не была агентом, а Брет никогда не был оперативным сотрудником, также верно и то, что генеральный директор никогда раньше не сталкивался с мучительным опытом отправки на вражескую территорию кого-то, кого он знал так же, как знал Фиону Самсон. Однако было уже слишком поздно передумать. Генеральный директор позволил себе утешиться оптимистическими заверениями Брета, потому что он не мог придумать никаких возможных действий, если бы он начал беспокоиться.
  
  Если тот давний ужин у Кесслера запомнился Брету не более чем как временный сбой в разрешении Фионы, он был записан в ее памяти, как программа, записанная в микрочип. Она вспомнила тот ужасающий вечер во всех унизительных подробностях. Снисходительность, с которой Брет Ренсселер отнесся к ее желанию отказаться от операции, наглость, с которой он так гладко шантажировал ее, заставляя ее продолжить. Презрение, которое он проявил к ней, когда она бросила шампанское: потакая ей, как маленькую дочь уважаемого друга. И, что больше всего постыдно, то, как она сделала именно то, что он ей сказал. Ибо, как и многие другие унижения, ее унижение измерялось успехом противоборствующей стороны, а господство Брета к концу ужина было абсолютным.
  
  После этого ужасного противостояния она больше никогда не выражала желания отказаться от предстоящей задачи. После тех первых нескольких мучительных недель, в течение которых она отчаянно надеялась, что Брет Ренсселер покинет Департамент, будет переведен или попадет в аварию со смертельным исходом, ей в голову не приходило ни малейшей мысли об освобождении от контракта. Это было неизбежно.
  
  Как и большинство женщин - и здесь Фиона свидетельствовала о женщинах-офицерах таможни и иммиграционной службы, женщинах-полицейских и секретаршах в ее собственном офисе - она ​​была более добросовестной и трудолюбивой, чем ее сверстники-мужчины. Ее отстраненное презрение к Брету и другим мужчинам, подобным ему, лучше всего было продемонстрировано тем, что она выполняла свою работу с большей осторожностью и умением, чем он. Она станет тем проклятым «суперагентом», каким они ее хотели видеть. Она покажет им, как хорошо это можно сделать.
  
  Встречи Фионы с Мартином Юаном Прайс-Хьюзом продолжались, как и прежде, за исключением того, что Брет удостоверился, что маленькие лакомства, которые она могла ему бросить, и ответы на его запросы о конкретной информации были лучше, чем те материалы, которые ему давали раньше. . Прайс-Хьюз был доволен. Реагируя на его обширный намек, Фиона попросила еще денег: не намного больше, но достаточно, чтобы заявить о себе. Москва отреагировала быстро и щедро, и это понравилось Брету, а также Прайс-Хьюз. И все же, по мере того как месяц за месяцем переходил в год, а время шло и шло, она начала надеяться, что долгосрочный план Департамента поместить ее во вражеский лагерь будет отброшен. Брет продолжала проводить их регулярные брифинги, и ее обязанности были согласованы с этой целью. Ее использование компьютеров было строго ограничено, и она никогда не работала с очень конфиденциальными бумагами. Но генеральный директор, похоже, забыл о ней, а также забыл о Брете Ренсселере. Пару раз она подходила к тому, чтобы прямо спросить генерального директора, но решила продолжить. Бернард сказал, что генеральный директор становится эксцентричным до состояния инвалидности, но Бернар всегда склонен к преувеличению.
  
  Обычно это была ее младшая сестра Тесса, из-за которой все снова вспыхнуло. «Милый, Фай! Ты всегда рядом, когда ты мне нужен ».
  
  «У вас такое хорошее шампанское», - сказала Фиона, пытаясь уменьшить напряжение, которое было заметно на лице ее сестры и в том, как она постоянно крутила кольца на пальцах.
  
  «Это моя диета: икра, шампанское и устрицы. На нем нельзя растолстеть ».
  
  'Нет. Только бедняк, - сказала Фиона.
  
  «Это более или менее то, что сказал папа. Он не одобряет ». Как будто в нарушение, Тесса взяла свой бокал, посмотрела на пузыри и выпила шампанского.
  
  Тесса всегда проявляла конституционный дух, склонный к неприятностям. Отношения между Фионой и ее младшей сестрой были типичным примером соперничества между братьями и сестрами - это был психологический феномен, о котором Брет много раз упоминал во время их совместных сессий. Их отец, целеустремленный человек, имел свой любимый девиз («Я хочу, чтобы результаты, а не оправдания») были вышиты на подушке, выставленной на стуле для посетителей в его офисе. Он считал, что любая форма прощения может подорвать силы его дочерей и его собственные.
  
  Тесса обнаружила, насколько нетребовательным и удобным было играть установленную роль младшего ребенка и позволять Фионе оправдать, а иногда и не оправдать ожидания своего отца. Тесса всегда была той, от кого мало чего ждали. Фиона пошла в Оксфорд и прочитала Modern Greats; Тесса осталась дома и читала Гарольда Роббинса. Темпераментная, изобретательная и нежная, Тесса могла превратить все в шутку: это был ее способ избегать сложных дел. Ее собственная безграничная щедрость сделала ее уязвимой для мира, в котором люди были такими холодными, лишенными любви и осуждающими. Неужели в таком мире было слишком много дела, если она предавалась стольким легкомысленным любовным интрижкам? Она всегда возвращалась к мужу и дарила ему свою огромную любовь. А что, если однажды ночью в постели с этой глупой пьяной любовницей он признается ей, что шпионит в пользу русских? Наверное, это была всего лишь шутка.
  
  «Опиши его еще раз», - сказала Фиона.
  
  «Вы его знаете, - сказала Тесса. «По крайней мере, он знает о тебе все».
  
  - Майлз Брент?
  
  - Джайлз Трент, дорогой. Джайлз Трент.
  
  «Если ты перестанешь есть эти проклятые орехи, я смогу понять, что ты говоришь», - раздраженно сказала она. «Да, Джайлз Трент. Конечно, я его помню ».
  
  «Красивое животное: высокое, красивое, с волнистыми седыми волосами».
  
  - Но он так же стар, как Мафусаил, Тесса. Я всегда считал его чудаком ».
  
  'О нет. Не странно, - хихикнула Тесса. Она выпила много шампанского.
  
  Фиона вздохнула. Она сидела в тщательно обставленной квартире Тессы Косински в Хэмпстеде, зеленом северо-западном пригороде Лондона, наблюдая, как кроваво-красное солнце капает кровь в красные облака. Когда давным-давно богатые лондонские купцы и мелкая аристократия отправились за водой в царственный и фешенебельный Бат, менее богатые потягивали воду из спа в этом холмистом регионе, который теперь был средой обитания успешных рекламщиков и богатых издателей.
  
  Муж Тессы занимался недвижимостью, автомобилями и множеством других ненадежных предприятий. Но Джордж Косински обладал неизменным талантом к коммерческому успеху. Когда Джордж купил больную компанию, она сразу же восстановила свои силы. Если он поставит небольшую сумму на ненужные акции, его вложения будут процветать. Даже когда он помог местному торговцу антиквариатом, сняв с него руки картину, которая никому не нужна, картина - тусклая, мрачная и аллегорическая - была замечена одним из гостей Джорджа как работа ученика Энгра. Хотя так можно описать многие ничтожества, среди учеников Энгра были люди, которые учили Сёра и Дега. Это, грубый холст и использование белой краски, столь типичные для техники Энгра, убедили попечителей американского музея предложить Джорджу за это замечательную цену. Он отправил его на следующий день. Джордж любил заниматься бизнесом.
  
  - И вы все это рассказали папе: Трент сказал, что он русский шпион, и скоро?
  
  «Папа сказал, что я просто забыл об этом». Лениво Тесса взяла глянцевый журнал со стола перед ней. Он распахнулся на странице, полной людей с широко открытыми глазами, скакавших на каком-то общественном мероприятии, которое часто посещали Косинские.
  
  «Папа временами может быть очень глупым», - сказала Фиона с явным презрением. Тесса посмотрела на нее с большим уважением. Фиона действительно имела в виду это: в то время как Тесса, которая также называла своего отца глупым, и, что еще хуже, время от времени, никогда полностью не избавлялась от уз детства.
  
  «Возможно, Джайлз просто пошутил», - сказала Тесса, которая теперь чувствовала себя виноватой из-за беспокойства, которое проявляла ее старшая сестра.
  
  «Вы сказали, что это не шутка», - огрызнулась Фиона.
  
  «Да», - сказала Тесса.
  
  'Да или нет?'
  
  Тесса посмотрела на нее, удивленная эмоциями, которые она вызвала. «Это не было шуткой. Я же сказал вам: я с ним все это прошел… про русских и прочее ».
  
  «Совершенно верно», - сказала Фиона. «Как это могло быть шуткой?»
  
  «Что с ним будет? Тесса бросила журнал в кучу других периодических изданий.
  
  «Я не могу сказать». Разум Фионы обработал и переработал те осложнения, которые это внесло в ее жизнь. Она посмотрела на свою младшую сестру, сидящую на желтом шелковом диване, в изумрудно-зеленом платье-футляре от Givenchy, в котором Фиона - хотя и того же размера - никогда бы не вышла с рук, и подумала, стоит ли сказать ей, что она может быть в таком платье. физическая опасность. Если Трент расскажет своему советскому собеседнику об этой опасной опрометчивости, возможно, Москва убьет ее. Она открыла рот, пытаясь придумать, как это выразить, но, когда Тесса выжидающе посмотрела на нее, только сказала: «Это великолепное платье».
  
  Тесса улыбнулась. 'Ты всегда был таким непохожим на меня, Фи /
  
  «Не очень отличается».
  
  «Типа Шанель».
  
  "Что это значит?"
  
  Тесса насмешливо сказала: « Портной , с пиджаком , подкладываемым под блузку, цепным поясом и гарденией; все знают, как выглядит тип Chanel ».
  
  'Что еще?' Иногда манера Тессы могла быть попыткой.
  
  «Я знала, что ты в конечном итоге сделаешь что-то важное… что-то в мужском мире», - очень тихо сказала Тесса, ожидая, пока ее сестра скажет, что может произойти дальше. Когда Фиона не ответила, Тесса добавила: «Я не спрашивала Джайлза, что он сделал: он просто сказал это».
  
  'Да. Он работает в Департаменте, - сказала Фиона.
  
  «Мне очень жаль, Фай, дорогая. Возможно, мне не стоило вас этим беспокоить.
  
  - Вы правильно сделали, что сказали мне.
  
  «Иногда он может быть таким очаровательным», - сказала Тесса.
  
  «Почему ты вообще женился?» - сказала Фиона.
  
  - Полагаю, по той же причине, что и ты. Это был способ рассердить папу ».
  
  - Что делает папа? - сказала Фиона.
  
  «Не притворяйся, что ты не знал, что, если выйти замуж за упрямого крутого парня, папа разозлится».
  
  «Я думала, тебе нравится Бернард», - любезно сказала Фиона. «Вы все время говорили мне выйти за него замуж».
  
  «Я обожаю его, ты знаешь, я люблю. Однажды я сбегу с ним ».
  
  - А выходить замуж за Джорджа - это ваш способ преследовать папу?
  
  Она не ответила мгновение. «Джордж такой прекрасный человек… святой». А затем, поняв, что это не та награда, которой больше всего желал бы муж, добавила: «Только святой будет меня терпеть».
  
  «Возможно, Джорджу нужна возможность простить».
  
  Тесса не обратила внимания на эту идею. «Я думал, что у продавца подержанных автомобилей будет интересная жизнь. Я знаю, это глупо, но в фильмах они всегда находятся в преступном мире с гангстерами и их придурками, - усмехнулась она.
  
  «Право, Тесс!» Устало доставленный, это было увещевание.
  
  «Это довольно изнурительно, дорогая, жить с мужчиной, который расстраивается, когда дамы говорят непристойные слова, и который встает в шесть часов, чтобы убедиться, что он не пропустит мессу. Иногда мне кажется, он хотел бы увидеть, как я работаю. весь день на кухне, как его мать ».
  
  «Ты полная дура, Тесса».
  
  'Я знаю. Это я во всем виноват. Она внезапно встала и взволнованно сказала: «Я знаю! Почему бы нам не пойти пообедать у Аннабель? Она погладила свое красивое платье. 'Только мы вдвоем.'
  
  «Садись, Тесса. Сядь и успокойся. Я не хочу идти к Аннабель. Я хочу думать ».
  
  «Или у меня в морозилке есть домашнее тушеное мясо цыпленка; Я поставлю его в духовку, пока мы будем говорить ».
  
  'Нет нет. Мне нужно что-нибудь поесть с Бернардом.
  
  Тесса упала на диван, схватила свой бокал и выпила шампанского. - Тебе повезло, что ты не живешь в Хэмпстеде: там полно яйцеголовых. Звонила моя проклятая уборщица и сказала, что не может сегодня приехать: у нее конференция со своим редактором сценария! Редактор скриптов; Иисус Христос! Выпей еще выпивки, Фай. Ненавижу пить в одиночестве ».
  
  «Нет, спасибо, Тесс. И я думаю, с тебя хватит на одну ночь ».
  
  Тесса поставила стакан и больше не наполнила его. Из-за плохих книг сестры она чувствовала себя несчастной. Фиона была единственной, кто у нее был после Джорджа, ее мужа, и она не могла пойти к Джорджу со всеми своими проблемами. Большинство ее проблем происходило из-за этих глупых любовных романов, в которые она постоянно попадала: она не могла ожидать, что Джордж поможет ей с ними.
  
  «Могу я использовать твой телефон?» - сказала Фиона.
  
  Тесса сделала экстравагантный жест обеими руками. «Используйте ту, что в спальне, если хотите уединения».
  
  Фиона вошла в спальню. На большой кровати с балдахином на темно-красное покрывало было накрыто старинное кружевное покрывало, подчеркивающее это. На прикроватной тумбочке лежал новый умный телефон и набор дорогих духов, флаконы с таблетками и книги в мягкой обложке. Флакон с аспирином был оставлен открытым, и таблетки были разбросаны по сторонам. Фиона взяла трубку, но перед тем как набрать номер, помедлила.
  
  Несмотря на оптимистичные теории Брета Ренсселера, Фиона Самсон не была человеком, который охотно обращался к другим людям - мужчинам или женщинам - за советом или наставлением. Она была самодостаточной и самокритичной, в отличие от старшего ребенка. Но теперь она почувствовала потребность во втором мнении. Она посмотрела на часы. Тщательно отрепетировав в уме историю, она набрала номер Брета. Его телефон долго звонил, но ответа не было. Она попробовала еще раз: всегда было возможно, что она набрала неверный номер, но снова звонок остался без ответа. Это разочарование вывело ее из равновесия, и именно тогда ей пришла в голову идея позвонить дяде Сайласу.
  
  Карьера Сайласа Гонта была чуть ли не легендой в неписаной истории Департамента. Дядю Сайласа нельзя было сравнивать с другими мужчинами: он был практически уникален. Время от времени британский истеблишмент чинно обнимает мошенника, если не сказать разбойника, человека, который нарушает все правила и получает от этого удовольствие. Тот, кто не признает хозяина и мало равных. Карьера Гаунта была отмечена противоречиями, и он начал свою жизнь в качестве резидента Берлина с громких споров с Генеральным директором. Когда он вышел без врагов на высоких постах, это было признаком его дипломатии и безжалостности.
  
  Гонт, дальний родственник матери Фионы, был человеком, который так энергично защищал Брайана Самсона, а затем и его сына Бернарда от высокопоставленных людей, считавших, что высшие чины Секретной разведывательной службы являются исключительной прерогативой определенного рода. англичанина из высшего сословия, совершенно непохожего на Самсона и его сына. Самсоны выжили: противники не рассчитывали ни на изобретательность, ни на хитрые игры, ни на ярость Гаунта. Но когда Гонт наконец ушел на пенсию, коллективные вздохи облегчения были слышны на протяжении всей службы. Однако Гонт не выбыл из игры. Генеральный директор знал и уважал его, и его уважение можно было измерить по тому, как сэр Генри провел операцию Фионы Самсон. Только Брет Ренсселер, который пришел к нему с идеей, Сайлас Гонт и он сам были участниками секрета.
  
  И тут Фиона внезапно набрала номер фермы Уайтлендс в Котсуолдсе. Узнав, что ответил сам Сайлас, Фиона, не колеблясь, не теряла времени на шутки; она даже не назвала своего имени. Надеясь на то, что он узнает ее голос, она сказала: «Сайлас. Я должен тебя увидеть. Я должен. Это срочно.'
  
  Последовало долгое молчание. 'Где ты? Ты можешь говорить?'
  
  «В квартире моей сестры. Нет, не могу ».
  
  - Достаточно скоро в следующие выходные?
  
  «Прекрасно», - сказала она.
  
  Еще одно долгое молчание. - Предоставь это мне, дорогая. Бернар будет приглашен, плюс ты и дети ».
  
  «Спасибо, Сайлас».
  
  'Не думай об этом. С удовольствием.'
  
  Она заменила телефон. Когда она посмотрела вниз, чтобы увидеть, что хрустит под ногами, она обнаружила, что раздавила аспирин и другие таблетки на ковре золотого цвета. Она посмотрела на беспорядок; она беспокоилась о Тессе. Насколько она превратила свою сестру в женщину, которой она стала? Фиона всегда была «старшим сыном», с легкой высшей оценкой и отношениями с отцом, которых Тесса никогда не знала.
  
  Несмотря на то, что она была любимицей своего отца, она никогда не пользовалась его доверием, поскольку он держал свои финансовые дела в секрете: вплоть до найма нескольких разных бухгалтеров и юристов, чтобы никто не знал полной картины его инвестиций и интересов. Но Фиона была доставлена ​​в его офис для встречи с персоналом, и, похоже, было молчаливое соглашение, что в конечном итоге Фиона заменит своего отца.
  
  Конечно, этого никогда не было. Фиона поступила в университет и процветала. Ей нравилось находиться в мужском мире, и в то время как там она была завербована в самый мужской заповедник из всех: это мистическое и исключительное британское братство, которое пользуется двойственностью имени и глубоко секретной целью. Навязчивая секретность, которую поддерживал ее отец, подготовила ее к Секретной разведывательной службе, но ничто, что отец показал ей из своего делового мира, не могло сравниться с этим.
  
  И когда в этом братстве она нашла мужчину, непохожего ни на кого из тех, кого она когда-либо встречала, она захотела его и получила его. Бернард Самсон вырос в этом секретном мире физических лишений и жестокости. Убей или будь убитым миром. Многие из друзей ее отца видели службу на войне - некоторые были удостоены звания героев, - но Бернард Самсон принципиально отличался от любого из них: его война была темной, грязной, частной войной. Вот наконец-то появился человек, которого ее отец не мог понять и который искренне ненавидел. Но если, как сказал Чендлер, «по этим подлым улицам должен идти человек, который сам не подлый, не запятнанный и не испуганный… Совершенный человек, обычный человек и все же необычный человек», то Бернард Самсон был таким человеком. В тот день, когда она впервые увидела его, она знала, что потерять его ради другого будет невыносимо.
  
  Фиона вышла замуж. Тесса, заброшенная и неуверенная в себе, уплыла; жертва карьеры Фионы и равнодушия ее отца. Бедная Тесса, кем бы она была, если бы Фиона охраняла ее, давала советы и давала ей в соответствии с ее потребностями?
  
  'С тобой все впорядке?' - позвала Тесса из соседней комнаты.
  
  Я иду, Тесса. Все будет хорошо. Обещаю, я разберусь ».
  
  К ней подошла Тесса. - Я знал, что ты будешь, Фай. Она обняла Фиону за шею и поцеловала. «Милый, милый, замечательный Фай, я знал, что ты будешь».
  
  Такие проявления привязанности смущали Фиону, но она стояла неподвижно и терпела.
  
  Если бы приглашение на встречу с Сайласом пришло при других обстоятельствах, Фиона Самсон радовалась бы каждой минуте выходных, которые она провела с мужем и детьми в Уайтлендсе, фермерском поместье, в котором удалился Сайлас Гонт. Его шестьсот акров Котсуолдса обеспечили превосходные прогулки и захватывающие дух виды на могущественное известняковое плато, граничащее с сияющей рекой Северн.
  
  Но в этом контексте все было чревато тревогами и опасностями. Там были Дики Кройер, предприимчивый немецкий диспетчер, и его артистичная жена Дафна. Брет Ренсселер привел молодую блондинку. Неуверенная в компании стольких незнакомцев, она крепко прижалась к нему; настолько плотно, что они договорились, что у них будут только две спальни со смежной дверью. Фиона догадалась, что Брет просил эти две комнаты, когда она спросила Сайласа, может ли она иметь двух детей рядом с собой, и Сайлас ответил, что есть другие потребности, более высокие, чем ее, и засмеялся.
  
  Сайлас был пиратом, по крайней мере, он выглядел соответствующим образом. Огромный пузатый головорез с челюстным лицом, увенчанным огромным лбом и лысой головой. Его мешковатая одежда была высокого качества, но он предпочитал старую одежду - так как он предпочитал старое вино и старых друзей - и демонстрировал выцветшие пятна и аккуратные штопки, сделанные его верной домработницей миссис Портер, а старый воин - своими медалями.
  
  Сам дом был построен из местного камня красивого коричневого цвета, а обстановка - например, семейные портреты, скрытые за темным лаком кареты, и великолепный комод начала восемнадцатого века - выдержана в соответствующем стиле. Сайласу Гаунту понравилась столовая, особенно когда она была переполнена, так как это был обед в эту субботу. Гонт стоял во главе прекрасного грузинского стола из красного дерева, вырезая внушительную говяжью вырезку для своих профессиональных соратников: Самсонов, Тессы, Круайеров, Брета Ренсселера, и подавлял их силой своей личности.
  
  Фиона Самсон наблюдала за всем с чувством отстраненности. Даже когда ее сын Билли пролил на рубашку подливку, она только удовлетворенно улыбнулась, как будто это был инцидент, изображенный в старом домашнем фильме.
  
  Она с интересом наблюдала за Круайерами. Фиона училась в Оксфорде одновременно с Дики. Она вспомнила, как видела, как его подбадривали до победы в дискуссионном клубе, и как он уговаривал ее в тот день, когда отмечал свою синюю крикету. Один из самых талантливых мальчиков в Balliol, он получил немецкое бюро, за которое Бернард был включен в шорт-лист, и ходили разговоры, что он получит работу в Европе, когда придет время. Теперь она задавалась вопросом, собирается ли Сайлас Гонт предложить, чтобы он был участником ее тайны. Она надеялась, что нет: уже достаточно людей знали, и если Дикки скажут, а Бернарда будут держать в неведении, она сочтет это невыносимым. Дикки заметил, что она смотрит на него, и улыбнулся той застенчивой улыбкой, которая казалась ему такой эффективной с оксфордскими девушками.
  
  Она тоже посмотрела на Тессу. Ее муж Джордж Косински отсутствовал. Для Сайласа, его удачи и интуиции было типично догадаться, что Тесса была связана с телефонным звонком, и взять на себя труд пригласить ее на случай, если ему понадобится узнать больше.
  
  Когда после обеда Сайлас отвел мужчин в бильярдную с подносом сигар и бренди, Фиона повела Билли и Салли наверх, чтобы они сделали уроки.
  
  - В високосный год, мама, дамы просят мужчин выйти за них замуж? - сказала Салли.
  
  «Я так не думаю, - сказала Фиона.
  
  «Мой учитель сказал, что да», - сказала Салли, и Фиона сообразила, что попала в ловушку, которую Салли любила устраивать для нее.
  
  «Тогда учитель, несомненно, прав», - сказала она.
  
  «Это была мисс Дженкинс, - сказала Салли. «Папа сказал, что она дура».
  
  «Возможно, вы ослышались, папа».
  
  «Я был там», - сказал Билли, присоединяясь к разговору. На самом деле он сказал, что мисс Дженкинс была чертовой дурой. Это было, когда она сказала ему не оставлять нашу машину в машине директора ».
  
  «Это была суббота», - сказала Салли в защиту своего отца.
  
  «Этого вполне достаточно», - резко сказала Фиона. «Давайте приступим к домашнему заданию по математике».
  
  Раздался стук, и Тесса огляделась за дверь. 'Да?' - сказала Фиона.
  
  «Я подумал, не хотят ли дети пойти в конюшню».
  
  «Они должны делать домашнее задание».
  
  "Там жеребенок: родился на прошлой неделе ... только для Х 0 в час, Fi.
  
  «В понедельник у них тест, - сказала Фиона.
  
  - Оставь их мне, Фай. Я посмотрю, как они сделают домашнее задание. Отправляйтесь на долгую прогулку в Рингстон, вы всегда говорите, что вам это нравится ». Тесса очень хотела избавиться от нее: она любила быть с детьми, и они, казалось, отвечали ей. Тесса была прирожденным бунтарем, и они это почувствовали и были заинтригованы.
  
  Фиона посмотрела на них. 'Очень хорошо. Тридцать минут, а потом ты должен делать уроки ». Она превратилась. «Я полагаюсь на тебя, Тесс».
  
  Раздался счастливый хор, когда они заявили о своем намерении усердно работать под руководством своей тети. Салли пришла в себя и сжала руку матери, словно заявляя о своей любви. Билли, не теряя времени, надел плащ и шарф. Когда Тесса забрала детей, Фиона услышала, как Билли сказал ей: «Если русские восстановят монарха, он должен будет стать коммунистическим царем». Это была его любимая шутка с тех пор, как Сайлас посмеялся над ней.
  
  Тесса была права, Фионе нужно было немного побыть наедине с собой. Было так много над чем подумать. Она нашла в холле старый плащ и мужскую шляпу и в прогулочных туфлях, которые хранила на заднем сиденье своего любимого красного «Порше», ускользнула. Одна, шагая сквозь туманный дождь, она направилась к вершине Рингстон-Хилл над Синглбери. Это было около шести миль, и она шла с той энергичной решимостью, с которой делала многие другие вещи.
  
  Она знала дорогу, она делала это много раз, иногда с семьей, а иногда просто с Бернардом. Она была довольна видом привычных ворот, ручьев и живых изгородей, столь же знакомых, как лица старых друзей: иногда сменявшихся свежими пятнами мягкой грязи, новым блестящим медным замком или ржавой рамой брошенного велосипеда. Граница Белых земель была отмечена шестью упавшими елями, пострадавшими от зимних штормов. Деревья с мелкими корнями, как и их человеческие аналоги, всегда уходили первыми. Она посмотрела на одного. Из его гниющей коры выросли примулы, расправив канареечные головы. Она считала их лепестки, как в детстве: пять лепестков, шесть лепестков, некоторые с восемью лепестками. Все разные; как люди. Она выросла, полагая, что четырехлепестковые примулы - это удача: четырехлепестковых сегодня не видно. Это Бернар объяснил, что четырехлепестковые примулы необходимы для перекрестного оплодотворения: она пожалела, что он ей не сказал. Она пошла дальше и перешла вброд через огромное озеро колокольчиков, прежде чем снова начать восхождение. Без сюрпризов; просто ожидание перед каждым грандиозным видом.
  
  Свет постоянно менялся. Мокрые поля становились все более сияющими под моросящим темно-серым небом, а ярко-желтый можжевельник оставлял в воздухе свой аромат. Она вскарабкалась на голую вершину холма - камень - это камень лишь по названию - и остановилась, чтобы перевести дух. Она не знала ветра, но теперь он послал легкий дождь, укусив ее лицо, и тихо напевал сквозь проволочную ограду. Она медленно повернулась, чтобы осмотреть весь горизонт. Ее королевство: триста шестьдесят градусов и ни одного человека, ни даже дома в поле зрения, только далекий шум лежбища, устраивающегося на ночь. К северу небо поддерживалось черными столбами проливного дождя. Напряжение подъема выбросило из ее головы все мысли о том, к каким тревожным выводам может привести завтрашний диалог с Сайласом Гонт. Но теперь ее мысли снова устремились вперед.
  
  Она не была ни исследователем, ни экспериментатором; Мозг Фионы был на высоте при оценке материала и планировании его использования. Это была способность, которая дала ей отличный шанс оценить свой собственный потенциал в качестве полевого агента. Скрытность у нее была в изобилии, но у нее не было многих качеств, которые она видела в Бернарде. У нее не было его умения быстро думать и быстро двигаться. Фиона могла быть злой, упрямой и хладнокровной, но для нее это были долговременные эмоции: у Бернарда была таинственная мужская способность включать хладнокровную враждебность в мгновение ока и выключать ее на долю секунды позже. Она натянула шляпу на уши. Небо почернело, дождь усиливался. Она должна вернуться вовремя, чтобы искупаться и переодеться к обеду. Ужины в субботу вечером были делом переодевания, когда ты останавливался с дядей Сайласом. Ей придется что-то сделать с волосами и одолжить утюг, чтобы разгладить платье. Тесса и другие женщины готовились бы весь день. Она посмотрела на часы и на обратный маршрут. Даже дружелюбные катящиеся котсуолды могли стать враждебными с наступлением темноты.
  
  «Вчера вечером ты выглядел очень очаровательно, моя дорогая, - сказал дядя Сайлас.
  
  «Спасибо, Сайлас. Но по правде говоря, сейчас я не могу угнаться за умной болтовней ».
  
  «А зачем тебе это нужно? Ты мне нравишься, когда говоришь серьезно: тебе это идет ».
  
  'Является ли?'
  
  «Все красивые женщины лучше всего выглядят, когда им грустно. Для мужчин все по-другому. Красивые мужчины могут быть немного веселыми, а веселые женщины похожи на хоккейных капитанов. Может ли мужчина влюбиться в женский комикс? »
  
  «Ты говоришь такую ​​чушь, Сайлас».
  
  - Вас разозлила эта ужасная лепета архитектора?
  
  'Нет. Это был чудесный вечер ».
  
  'Бассейны и кухни; Я не думаю, что он может говорить ни о чем другом. Но мне пришлось его пригласить, он единственный негодяй, который умеет ремонтировать мой котел ».
  
  Он посмеялся. Это была какая-то сложная шутка, которую ценил только он. Он привык к своей компании, и подобные замечания были сделаны исключительно для его собственного удовольствия. Они сидели в «музыкальной комнате», крошечном кабинете, где Сайлас Гонт установил свой Hi-Fi и свою коллекцию оперных записей. Горел дровяной камин, и Сайлас курил большую гаванскую сигару. Он был одет в великолепный вязаный кардиган. На нем был замысловатый узор Fair Isle, и он распутывался быстрее, чем миссис Портер могла его починить, так что шерстяные нити тянулись от его локтей и манжет.
  
  «А теперь скажи мне, что тебя беспокоит, Фиона». Из соседней комнаты доносился размеренный и замысловатый звук фортепиано: это Брет играл «День и ночь».
  
  Фиона рассказала Сайласу об обменах Тессой с Джайлсом Трентом, и когда она закончила, он пошел и выглянул в окно. Гравийная дорога образовывала петлю вокруг лужайки перед домом, где три величественных вяза обрамляли дом. За окном был припаркован зеленый гоночный «роллс-ройс» Тессы. «Я не знаю, как ваша сестра управляет этой машиной», - сказал он. - Ее муж знает, что она пользуется им, когда он в отъезде?
  
  «Не будь такой свиньей. Конечно, знает ».
  
  Он посмотрел на нее. Тогда это звучит так, как будто у нас в руках апельсиновый файл, Фиона.
  
  'Да.' Оранжевый файл означал официальный запрос.
  
  «Джайлз Трент: коварная свинья. Почему эти люди это делают? ' Она не ответила. «Что бы вы сделали, если бы Тесса рассказала вам об этом, но без особой ситуации, в которой вы находитесь?»
  
  Фиона без колебаний сказала: «Я бы отнесла его в службу внутренней безопасности. Это прописано в Правилах командования.
  
  «Конечно, вы бы». Он почесал затылок. «Что ж, мы не можем привлечь к этому IS людей, не так ли?» Еще одна пауза. - Вы бы не сказали об этом сначала своему мужу?
  
  'Нет.'
  
  - Похоже, вы очень в этом уверены, Фиона.
  
  - Для него было бы то же самое, не так ли?
  
  «Я не уверен, что это так».
  
  «Дядя Сайлас! Почему?'
  
  Он повернулся и посмотрел на нее. «Как я могу вам это сказать… Мы с вами принадлежим к социальному классу, одержимому идеями поведения. В наших лучших государственных школах мы всегда учили молодых людей, что «служение» - это высшее призвание, и я горжусь, что так и должно быть. Служение Богу, служение нашему государю, служение нашей стране ».
  
  - Вы говорите это не потому, что Бернарда не было в государственной школе…
  
  Он поднял руку, чтобы остановить ее. «Выслушай меня, Фиона. Мы все уважаем вашего мужа. Я больше, чем кто-либо, это знаю. Я дорожу им. Он единственный, кто знает, каково быть на линии огня. Я просто говорю, что прошлое Бернарда, мальчики, с которыми он вырос, и его семья имеют другой приоритет. Для них - а кто скажет, что они заблуждаются? - верность семье превыше всего. Я действительно имею в виду прежде всего . Я знаю, я всю жизнь командовал мужчинами. Моя дорогая, если ты не понимаешь этого аспекта психики мужа, у тебя могут возникнуть большие проблемы ».
  
  - Вы имеете в виду мальчиков из рабочего класса?
  
  'Да. Я не боюсь сказать «рабочий класс». Я слишком стар, чтобы заботиться о подобных табу ».
  
  - Вы хотите сказать, что если бы Тесса рассказала о своей проблеме Бернарду, он бы замял ее?
  
  «Почему бы нам не проверить это? На следующей неделе присядьте своему мужу и пусть Тесса расскажет ему свою историю.
  
  - А как вы думаете, что он будет делать?
  
  - Более конкретно, как вы думаете, что он будет делать? - сказал Сайлас.
  
  «Я не вижу, чтобы такие спекуляции приносили какую-то пользу, - сказала Фиона. Сайлас рассмеялся уклончивости, Фиона рассердилась и сказала: «Ты делаешь обвинения, Сайлас».
  
  «Ну, теперь, Фиона. Вы знаете, что я ничего подобного не делаю. Сообщите это Бернарду, и он найдет какое-нибудь оригинальное решение, которое убережет вас и Тессу от этого. Он хитро улыбнулся. Слово «гениальный» подразумевало вопиющее пренебрежение Бернардом, если не сказать презрение, к книге правил, и этим Сайлас поделился с ним.
  
  «У Бернарда сейчас много мыслей», - сказала Фиона.
  
  «Убедитесь, что вы попросили его держать Тессу подальше от этого». Он нашел свободную нить, оторвал ее и осторожно бросил в огонь.
  
  'Как?' - сказала Фиона.
  
  «Не знаю как. Спроси его.' Он курил сигару. «На данный момент гораздо более важным является то, что Джайлза Трента, очевидно, использовали для отслеживания всего, что вы им рассказываете». Он выпустил дым, убедившись, что он пошел к огню. Когда миссис Портер нюхала сигарный дым, она придиралась к нему: доктор велел ему не курить. «Вы, должно быть, думали об этом. Есть какие-нибудь заботы?
  
  «Ничего такого, что я могу придумать».
  
  «Нет, я думаю, что нет. Мы держим вас в секрете и предоставляем им только строго кошерный материал. Что бы Трент ни докладывал им, его отчеты только укрепят ваш статус в Москве ».
  
  'Я надеюсь, что это так.'
  
  «Не унывай, Фиона. Все идет прекрасно. Это подойдет нашей книге. Фактически, я прошу вас снова посетить Дата-центр. Это должно заставить ваших хозяев насторожиться, что?
  
  - Ты расскажешь Брету о Тессе? Она не хотела сталкиваться с этим с Бретом сама: это превратилось бы в допрос.
  
  «Давай скажем ему сейчас». Спрятав сигару в камине, он нажал кнопку звонка. Увидев тревогу на лице Фионы, он сказал: «Доверься своему дяде Сайласу». «День и ночь» продолжались в соседней комнате.
  
  Когда миссис Портер выглянула из-за двери, он сказал: «Спросите мистера Ренсселера, может ли он уделить время. Кажется, я слышал, как он играл на пианино ».
  
  'Да сэр. Я ему сразу скажу.
  
  Когда пришел Брет - брови приподнялись, увидев Фиону с Сайласом в какой-то беседе, очевидно, что это была какая-то беседа, - Сайлас сказал: «Приятно снова слышать пианино, Брет. Я держу его в курсе, но сейчас никто не играет ». Брет кивнул, не отвечая. Сайлас сказал: «Брет, похоже, у нас еще одна проблема с нашими товарищами по играм».
  
  Брет переводил взгляд с одного на другого и мгновенно уловил идею. «Это становится привычкой, Фиона, - сказал он. Брет был возмущен тем, что она рассказала свою историю Сайласу Гонту и не скрывала его чувств.
  
  «Нас всех преследуют», - сказал Сайлас. «Они сосредоточены на Центральном Лондоне. Это естественно, что они должны ».
  
  «Мы говорим о КГБ?»
  
  «Да», - сказал Сайлас, подливая пепел в огонь. «Этот несчастный парень Прайс-Хьюз вел себя весьма нескромно. Он сказал Фионе, что у них есть кто-то другой, кто работает в Центральном Лондоне.
  
  "Иисус Христос!" - сказал Брет.
  
  «Из контекста Фиона склоняется к мнению, что это парень по имени Джайлс Трент». Сайлас взял кочергу и ударил ножом по горящему бревну, из которого образовался серый дым. Он осторожно прикатил ее к самому краю очага.
  
  «Тренировка», - сказал Брет, ломая голову над тем, чтобы вспомнить, кто такой Трент.
  
  'Да. Два года назад его отправили в тренировочную школу, но это не делает его менее опасным ».
  
  «Кто-нибудь еще знает?» - спросил Брет.
  
  «Трое из нас», - сказал Сайлас, все еще размахивая кочергой. Фиона не знала, как с этим справиться. Она шла прямо в Службу внутренней безопасности. Конечно, было бы лучше, если бы она принесла его мне не для протокола ».
  
  Это объяснение несколько смягчило обиду Брета. «Мы не хотим вмешательства службы внутренней безопасности», - сказал он.
  
  'Нет. - Лучше вот так, - сказал Сайлас. «Вне службы: не для протокола, все неофициально».
  
  'Что дальше?' - спросил Брет.
  
  «Оставь это мне, - сказал Сайлас. «Я разработал способ сделать это. Тебе не нужно знать, Брет. То, что не видит глаз… С тобой все в порядке, Брет?
  
  «В этом году мои пазухи играют со мной в ад».
  
  - Это проклятые бревна, да? Позвольте мне приоткрыть окно ».
  
  «Если нет ничего другого, я просто выйду на минутку в сад».
  
  - Конечно, Брет, конечно. Вы уверены, что с вами все будет в порядке?
  
  Брет, спотыкаясь, вышел из комнаты, прижимая к лицу носовой платок. - Бедный Брет, - сказал Сайлас.
  
  «Я не скажу Бернарду, что разговаривала с тобой», - сказала Фиона, все еще не зная, чего именно от нее ждут.
  
  'Верно. А теперь перестань волноваться. Сможете ли вы убедить Тессу рассказать свою историю вашему мужу?
  
  'Наверное.'
  
  'Сделай это.'
  
  - Предположим, Бернард пойдет в службу внутренней безопасности?
  
  «Это риск, на который нам придется пойти, - сказал Сайлас. - Но я хочу, чтобы вы не вмешивались в это. Если дело дойдет до крайности, вам просто придется отрицать, что Тесса когда-либо говорила вам. Я увижу, что ты защищен.
  
  «Этот дым действует на меня сейчас», - сказала Фиона.
  
  «Вернись к другим, или они начнут думать, что у нас роман или что-то в этом роде».
  
  - Ты не хочешь разговаривать с Тессой?
  
  «Перестань изображать старшую сестру. Если я захочу с ней поговорить, я это исправлю ».
  
  «Она очень нервничает, Сайлас».
  
  «Иди, погуляй по саду и избавься от дыма в глазах», - сказал он.
  
  Когда она ушла, он опустился в свое любимое кресло и застонал. Он наклонился к огню и снова ткнул в него. «Почему со мной такое случается?» он пожаловался в журнал. Как будто в ответ дымящееся полено вспыхнуло пламенем.
  
  Если бы Фиона увидела его сейчас, она была бы менее уверена в способности Сайласа Гонта заставить ее проблемы исчезнуть. - Нам придется аккуратно и быстро положить вас в сумку, мистер Джайлс Трент, - пробормотал он, пытаясь представить себе реакцию диспетчера Трента, когда он обнаружил, что его человек был раскрыт. Попробуют ли они вытащить его и спасти? Или Москва воспримет очередной процесс по делу о шпионаже в самом центре Лондонского центра как триумф, ради которого стоит пожертвовать фигурой? Это может быть один из тех случаев, когда и Москва, и Лондон согласятся, что благоприятным исходом будет постоянное молчание Трента. Если до этого дойдет, Сайласу лучше убедиться, что есть кто-то, кто сделает это дело. Он вспомнил крепкого старого немецкого ветерана войны, который когда-то работал барменом в отеле Лизл, а там выполнял для Сайласа всевозможные отвратительные работы. Уехал жить на Восток: отлично! Кто мог связать такого человека с Лондонским Центром? Как звали того парня - о да, Рольф Маузер, замечательный хулиган. Просто парень для такой работы. Он, конечно, не стал бы связываться с ним напрямую, было бы необходимо держать это на расстоянии вытянутой руки.
  
  
  
   10
  
  Майда Вейл, Лондон. Апрель 1983 г.
  
  - Ты заснул, милая? Фиона уткнулась головой в подушку и ничего не ответила. Матрас вздыбился, когда он выскользнул из кровати и пошел в ванную. Был солнечный весенний день. Нахождение в постели среди бела дня за закрытыми занавесками заставляло ее чувствовать себя виноватой. Что с ней случилось? По крайней мере, тысячу раз за эти годы она поклялась никогда больше не видеть Гарри Кеннеди, но он был настолько очарователен и забавен, что заинтриговал ее. А потом она обнаруживала, что думает о нем, или прилетает букет цветов, или реклама из «салона красоты и волос», и ее решимость неизменно ослабевает, и она возвращается к нему.
  
  Иногда это было не более чем выпивка в каком-нибудь пабе возле клиники или несколько слов по телефону, но были времена, когда он ей нужен. Время от времени это была такая встреча, и она наслаждалась каждым ее моментом.
  
  Она смотрела, как он голый прошел по комнате и открыл шкаф. Он был мускулистым и загорелым, если не считать ягодиц, оставшихся бледными из-за шорт. За последнее время он совершил три доставки в Саудовскую Аравию. На его плечах, как у патронташа, были багровые шрамы от вынужденной приземления в Мексике десять лет назад. Он почувствовал, как она смотрит на него, и посмотрел на нее.
  
  Эти незаконные отношения изменили Фиону. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы на рутину ее семейной жизни. Быть с Гарри было захватывающе, и он заставлял ее чувствовать себя очаровательной и желанной, чего Бернар никогда не мог. Секс стал играть в этом важную роль, но это было нечто даже более фундаментальное, чем это. Она не могла этого объяснить. Все, что она знала, это то, что давление на нее в ее трудовой жизни было бы невыносимым без перспективы увидеть его хотя бы на короткое время. Просто услышать его голос по телефону было одновременно тревожным и воодушевляющим. Теперь она понимала то, чего никогда не знала, о подростковой любви, о которой она слышала только от других девушек, о том, о чем они пели в поп-мелодиях, которые она терпеть не могла. Конечно, она чувствовала себя виноватой из-за того, что обманула Бернарда, но ей был нужен Гарри. Иногда она думала, что сможет устранить часть вины, мучившей ее, если они смогут продолжить свою дружбу на другой, платонической основе. Но как только она оказалась с ним, такая решимость быстро угасла.
  
  - Ах, значит, вы проснулись. Как насчет коктейля с шампанским? У меня все прямо здесь.
  
  Она смеялась.
  
  "Это смешно?" - сказал он и надел свой клетчатый шелковый халат, глядя на себя в зеркало, разглаживая его и поправляя узел на поясе.
  
  «Да, дорогая, очень забавно. Чай был бы еще лучше ».
  
  'Чай? Ты понял.'
  
  После того, как Гарри вышел, она потянулась к прикроватной тумбочке и взяла обеденный выпуск вечерней газеты. Заголовок на первой странице гласил: «Съемка в ванной в Челси». Злоумышленник ворвался в дом Джайлза Трента и выстрелил в него в душе. Убийца использовал пластиковую занавеску для душа, чтобы избежать брызг крови, и вымыл руки перед уходом. Официальный представитель Скотланд-Ярда без названия назвал его «действительно очень профессиональным», а один из тех экспертов, которые всегда готовы поговорить с газетами, сказал, что в нем есть «все признаки типичной казни нью-йоркской мафии». Репортер, похоже, имел в виду, что речь идет о наркотиках. Была расплывчатая фотография шириной в одну колонку очень молодого Джайлза Трента в купальных шортах, с подбоченными руками и широкой улыбкой. На внутренней странице была большая фотография дома в Челси, рядом с которым дежурил полицейский.
  
  Слава богу, Бернард держал Тессу и Фиону подальше от всего этого дела. Дядя Сайлас был совершенно прав насчет Бернарда. Было неприятно, что некоторые из его друзей-мужчин понимали его так, как она никогда не могла понять. Он был таким скрытным. Без всякого обсуждения или объяснения ей, он заставил Джайлза Трента признаться, и признаться, не упоминая Тессу. Теперь Трент был мертв, и какой бы ужасной ни была его смерть, она не могла не почувствовать некоторое облегчение.
  
  Были и другие знаменательные знаки. Брет попросил ее скопировать длинный секретный документ о поддержке фунта стерлингов Банком Англии. Все было написано ее почерком, и она так и не передала его Мартину. Насколько могла понять Фиона, это означало только одно: Брет собирался передать это КГБ через какого-то другого агента. Почему ее почерк? Только полный дурак мог бы предоставить столь компрометирующий документ, если бы он не стал конкретным доказательством ее личной работы для другой стороны. Было что-то зловещее в том, как Брет отмел ее вопросы.
  
  Еще одним предупреждением стало количество материалов, которые она передала Мартину за последние недели. Брет сказал, что ничто из этого не было жизненно важным, но их было так много. Лондонский Сентрал просто не хотел бы продолжать пропускать его с такой скоростью, и тем не менее, какое оправдание она могла бы найти, чтобы уменьшить поток? Все это сводилось к одному: они хотели, чтобы она поехала на Восток и поскорее уехала. Она этого боялась, но в некотором смысле ожидание было еще хуже.
  
  Теперь каждый день она смотрела на мужа и детей с любовью и тоской. Каждый раз, когда она видела свою сестру, она хотела предупредить ее, что они скоро разойдутся, но о каких-либо намёках или приготовлениях не могло быть и речи. Чтобы сделать это еще более болезненным, Фиона убедилась, что никогда не вернется. Не было ни логической причины, ни каких-либо доказательств, подтверждающих ее неуверенность. Предчувствие было чисто инстинктивным и чисто женским. Это был спокойный фатализм, который могла почувствовать матриарх в окружении своей семьи на смертном одре.
  
  Если бы только можно было решить некоторые жизненно важные вопросы, которые теперь решались бы без нее. Она продолжала беспокоиться о Билли и его школе. Она всегда надеялась, что в конце концов Бернард увидит преимущества, которые получит маленький Билли от посещения хорошей государственной школы. Она могла его втянуть: это ей обещал отец. Но в ее отсутствие у Бернарда не было никаких шансов что-нибудь с этим поделать. У Бернарда была фобия по поводу государственных школ - «побои, дурачество и плохие манеры» - и по поводу тех, кто когда-либо посещал их, по крайней мере, так казалось.
  
  Гарри вошел с подносом с чаем. - Ты прочитал эту газетную заметку по крайней мере три раза, дорогая. Имеет ли это какое-то особое значение? Он наклонился и поцеловал ее.
  
  «Вечный психолог», - сказала она и, отбросив газету как можно более небрежно, поставила поднос на колени. В крошечной вазе было то, что, должно быть, было самыми последними фиалками года. Какими изящными они выглядели. Прекрасный прозрачный фарфор, серебряные чайные ложки и два кусочка обильного английского фруктового торта, который она обожала. Он, должно быть, все это подготовил. "Как великолепно!" Она держала поднос, когда он снова забрался в кровать рядом с ней. «Гарри, что ты знаешь об английской государственной школьной системе?»
  
  - Ты ведь не пьешь молоко с чаем «Эрл Грей», милочка?
  
  'Нет. Я пью это просто ».
  
  'Государственные школы? Какие странности крутятся в твоем мозгу. Большинство ребят в клинике, кажется, пережили их без видимых повреждений. Но тогда как я могу сказать? И заметьте, не многие из них, с которыми я бы хотела принять душ, если бы погас свет. Что у тебя на уме?'
  
  «У меня есть близкие друзья ... Ее мужа отправляет за границу его компания. Подумывают о том, чтобы отправить мальчика в интернат ».
  
  «И вы спрашиваете меня, хорошая ли это идея». Он поставил чашки на блюдца. «Мое мнение как психиатра? Как я могу сказать тебе, не видя ребенка? И муж с женой тоже ».
  
  «Полагаю, вы правы».
  
  «Если муж не хочет, чтобы это было так, жена будет тупой, бросив ему вызов, не так ли?» Он налил чаю. "Это достаточно сильно?"
  
  «Он ненавидит все государственные школы. Да, это прекрасно ».
  
  'Почему это?'
  
  «Снобизм, издевательства, привилегии: внушение определенным типам детей, что они являются элитой. Он считает, что это способствует разжиганию британской классовой ненависти ».
  
  «Да, и он, наверное, прав, но то же самое можно сказать и о покупках в Найтсбридже».
  
  - И издевательства? она смеялась.
  
  - Вы держите пари. Вы имеете в виду, что никогда не боролись с этими решительными старушками с их заостренными зонтиками?
  
  - Вы были в интернате? Она выпила чаю и, прежде чем он ответил, сказала: «Мы действительно не знаем друг друга, не так ли?»
  
  «Вот почему мы должны пожениться», - сказал он.
  
  «Я бы хотел, чтобы ты перестал так говорить».
  
  'Я серьезно.'
  
  «Это меня расстраивает».
  
  «Слушай, я без ума от тебя. Я свободен, белый, мне больше двадцати одного года. Я в хорошей форме в тренажерном зале и довольно неплохой в банке. Я арендую это место на двадцать лет, и вы выбрали большую часть мебели. Я люблю тебя больше, чем я думал, что могу любить кого-нибудь. Я думаю о тебе днем ​​и ночью; Я оживаю только тогда, когда мы вместе ».
  
  «Прекрати. Вы ничего обо мне не знаете ».
  
  «Тогда расскажи мне о себе».
  
  «Гарри, мы оба знаем, что эти отношения глупые и эгоистичные. Единственный способ сохранить его - это держать другие жизни при себе ».
  
  'Ерунда!' он всегда говорил это в два слога. «Я не хочу ничего скрывать от тебя».
  
  «Я ничего не знаю о вас: вашей политике, ваших родителях, вашей жене… или женах. Я даже не знаю, сколько у вас было ».
  
  Он поднял чайную ложку. «Мои родители мертвы. У меня нет политики, и у меня больше нет жены. Мой развод завершен. Нет детей. Моя бывшая жена франко-канадская и живет в Монреале. Она всегда требовала от меня денег. Вот почему я дрался, и мне приходилось двигаться дальше. Теперь она снова вышла замуж, и я действительно свободен ». Он пил чай. - Как я уже говорил, моя племянница Пэтси вернулась к отцу в Виннипег, а парень, с которым она сбежала, сидит в тюрьме за ограбление магазина. Это все древняя история. Что еще вы хотели бы знать?
  
  'Ничего такого. Я говорю, что нам лучше не знать друг о друге слишком много ».
  
  'Или?'
  
  «Или мы начнем обсуждать наши проблемы».
  
  «Неужели это было бы так ужасно? Какие у тебя проблемы, милая?
  
  Бедный Гарри: велика вероятность, что она скоро уедет на восток. Когда это происходило, SIS проводила полномасштабное расследование только на предмет внешнего вида. Было бы глупо исключать возможность того, что Особое отделение узнает о ее отношениях с Гарри. Если они придут поговорить с ним, было жизненно важно, чтобы все остались с мыслью, что она была давним марксистом. Все остальное может означать опасность. - Полагаю, только глупости.
  
  'Например?' Он наклонился и поцеловал ее в щеку.
  
  «Может быть, ты бы больше не любил меня, если бы знал», - сказала она и взъерошила его волосы, как она надеялась, подходящим покровительственным жестом марксистского шпиона.
  
  «Я тебе кое-что скажу», - импульсивно сказал он. «Я подумываю бросить бизнес по производству термоусадочных материалов».
  
  «Ты всегда так говоришь».
  
  «Но на этот раз по-настоящему, детка! Мой двоюродный брат Грег за сто тысяч долларов продаст мне четвертую долю своей брокерской компании по продаже самолетов. Если бы я работал с ним постоянно, мы могли бы отпустить одного из пилотов. Ему нужны лишние сто тысяч, чтобы купить новую аренду виннипегского ангара и зданий ».
  
  «Вы сказали, что это рискованный бизнес», - сказала Фиона.
  
  'И это. Но не больше, чем я могу выдержать. И у меня было столько психиатрии, сколько я мог переварить ». Он остановился, но она ничего не сказала. «В клинике - это офисная политика: кому это достается, а кому то».
  
  «Но у вас есть разрешение на работу. Вы можете пойти куда угодно и найти работу ».
  
  «Нет, я не мог. Это не такое разрешение. А на какую работу я могу устроиться? Я пошла на массовые истерические исследования в клинике только для того, чтобы уйти от невротичных домохозяек, впадающих в менопаузу. Мне нужно уйти, Фиона. Я должен.
  
  «Я не понимал, что вы так несчастны». В такие моменты она любила его больше, чем могла бы сказать.
  
  «Иметь тебя - это все, что меня поддерживает. Для меня нет ничего важнее тебя, - сказал Гарри и, становясь все серьезнее, добавил: «Сколько бы ты ни прожил, я хочу, чтобы ты всегда помнил этот момент. Я хочу, чтобы вы помнили, что моя жизнь принадлежит вам ».
  
  «Милый Гарри». Она поцеловала его.
  
  «Я не прошу вас говорить то же самое. У вас другие обстоятельства. Я не требую от вас: я люблю вас всем, что у меня есть ».
  
  Она снова засмеялась. Часы, которые она проводила с Гарри, были единственным временем, когда она смогла забыть о том, что ее ждало.
  
  
  
   11
  
  Лондон. Май 1983 г.
  
  «Боже мой, Брет, как бы мне хотелось, чтобы ты внезапно не появился без предупреждения, как эмиссар из преисподней». Это было глупое выражение ее школьной жизни, вряд ли подходящее слово для приветствия Брета Ренсселера, даже если он вошел в ее дом без предупреждения. Тем не менее, сказав это, Фиона осознала, что в настоящее время она начинает думать о нем как о каком-то стройном посланнике из другого, более темного мира.
  
  Эта идея позабавила Брета. Он стоял на кухне со шляпой в руке и улыбался. Летний душ блестел блестками на его черном плаще. Он сказал: «Ты так оцениваешь меня, Фиона, посредника для старого Ника? И какую форму он принимает, когда не является Генеральным директором? »
  
  Фиона была в фартуке, ее волосы были в полном беспорядке, она выливала воду из посудомоечной машины. Столовые приборы в руке, она улыбнулась, нервно подергивая губы, и сказала: «Прости, Брет». Она взяла тряпку и вытерла лезвие ножа. «Столовые приборы никогда не выходят без следов», - сказала она. «Иногда я думаю, что было бы быстрее вымыть все в раковине». Она машинально заговорила, когда ее мысли устремились к Бернарду.
  
  «Ваша милая помощница по хозяйству впустила меня; казалось, она очень торопится ». Брет расстегнул свой черный плащ, обнажив черный костюм и черный галстук. «Боюсь, я выгляжу мрачновато. Я был на службе у Джайлза Трента.
  
  Она не предложила взять его пальто и не попросила сесть. 'Вы меня напугали. Я ждал телефонного звонка от Бернарда ».
  
  «Это может быть долгое ожидание, Фиона. Бернар отправился туда, чтобы разобраться с фиаско Брамса-четверки. Никто не знает, куда он подевался ».
  
  Вот эти ужасные слова. Она похолодела. 'Какой был последний контакт?'
  
  «Расслабься, Фиона. Расслабиться.' Она стояла, словно замерзшая, с бледным лицом, с ножами и вилками в одной руке и тряпкой в ​​другой. «Нет абсолютно никаких причин думать, что у него проблемы».
  
  «Он никогда не должен был уйти; они слишком хорошо его знают. Я умолял его. Когда он вышел на связь?
  
  «Вы знаете, как Бернар любит действовать; Никаких документов, никаких приготовлений, никакой экстренной связи, никакой местной поддержки, ничего! Он настаивает на том, чтобы это было сделано именно так. Я был там, когда он это сказал ».
  
  'Да, я знаю.'
  
  «Бернарду нравится играть технократом, но когда он отправляется в путь, он просто лошадь и повозка». Брет на мгновение коснулся ее руки, чтобы утешить ее. «И его послужной список говорит о том, что он прав».
  
  Она ничего не сказала. Он наблюдал за ней. Механически, быстрыми движениями ткани, она полировала столовые приборы и продолжала складывать их в ящик, а ножи, вилки и ложки - в отдельные отделения. Когда последний был готов, она взяла влажную ткань и осторожно накрыла ею край стола, чтобы она высохла. Затем она села и закрыла глаза.
  
  Брет не рассчитывал, что она такая нервная, но ему пришлось сказать ей: это была причина, по которой он пришел. Итак, по прошествии того времени, которое казалось подходящим, он сказал: «Все указывает на то, что они отвезут вас туда в течение следующих семидесяти двух часов».
  
  'Мне?'
  
  «Если они умны, они это сделают. Они думают, что ты взорван. Тебе лучше быть готовым.
  
  «Но если они арестуют Бернарда…»
  
  «Забудь Бернарда! Он пошел, потому что он самый опытный берлинский агент, который у нас есть. С ним все будет в порядке. Начни думать о себе ».
  
  - А если его арестуют?
  
  Брет сохранял спокойствие. Он размеренно сказал: «Если Бернарда задержат, ты сможешь сделать для него больше там, чем сидишь здесь, ожидая телефона».
  
  «Вы, конечно, правы»,
  
  «Не пытайтесь играть на слух. Оставьте это Бернарду. Сядьте прямо сейчас и убедитесь, что вы все запомнили: устройства, не связанные с контактом, «комментарий» и ваши собственные прощальные коды на случай, если что-то пойдет не так. Мы отвезем тебя домой, Фиона, не беспокойся об этом. Вошла кошка и, стоя на коврике, посмотрела сначала на Брета, а затем на Фиону. Ногой Фиона подтолкнула пластиковую миску с едой ближе к двери, но, понюхав ее очень внимательно, кошка снова вышла.
  
  «Я все это выучил и уничтожил свои записи».
  
  «Оказавшись там, с вами не свяжутся в течение нескольких недель. Сначала они будут наблюдать за вами.
  
  «Я знаю, Брет».
  
  Она казалась вялой, и он попытался вытащить ее из этого. «Они попытаются вас обмануть. Вы должны быть готовы к ним ».
  
  «Я не боюсь».
  
  Он смотрел на нее с восхищением. «Я знаю, что это не так, и я думаю, что вы необыкновенная женщина».
  
  Этот комплимент ее удивил. Он был доставлен с теплотой. «Спасибо, Брет». Возможно, где-то под этой гладкой шелковистой внешностью билось сердце.
  
  - Мы что-то забыли, Фиона? Я повторяю это снова и снова. Попробуй представить, что ты действительно агент, которым тебя считают ... - он щелкнул пальцами. 'Деньги! Разве вы не хотели бы оставить немного денег - может быть, денег детям - и какие-то инструкции? Последнее письмо?
  
  «Мой отец организовал для детей трастовый фонд. Письмо? Нет, это слишком сложно. Бернард найдет способ читать между строк ».
  
  'О Господи!' сказал Брет в большой тревоге. - Думаешь, мог?
  
  «Я прожил с Бернардом много лет, Брет. Мы знакомы. Честно говоря, я не знаю, как нам удалось так долго держать все в секрете от него ».
  
  «Я знаю, что мелодии были жесткими, - сказал Брет, - но ты справился». Он посмотрел на свои часы. «Я оставлю тебя сейчас. Я знаю вас достаточно хорошо, чтобы знать, что вам нужно немного побыть в одиночестве, чтобы подумать. Найдите время, чтобы отдохнуть и приготовиться. Мы будем следить за вашим путешествием до тех пор, пока не сможем остаться с вами ».
  
  Она посмотрела на него, гадая, что произойдет, когда он не сможет оставаться с ней, но не спросила. - Дать вам знать, если Бернард позвонит?
  
  'Нет надобности. У меня кто-то прослушивает твой телефон. Он посмотрел на свои часы. «Примерно час назад. Если ты хочешь меня, я буду дома ».
  
  Он застегнул плащ. «Если моя догадка верна, здесь все начинается».
  
  Она печально улыбнулась.
  
  «Удачи, Фиона. И увижу вас скоро.' Он собирался поцеловать ее, но она не выглядела так, будто хотела, чтобы ее обняли, поэтому он подмигнул, и она ответила улыбкой.
  
  «До свидания, Брет».
  
  «А если это все выдумка КГБ? Предположим, русские схватят ее и удержат и ее мужа; А что, если они попросят вас заключить сделку? Сильвестр Бернштейн был одет в плащ с шерстяной подкладкой: такую ​​одежду мужчина покупает вскоре после того, как приступит к наблюдению.
  
  «Мы побеспокоимся об этом, когда это произойдет», - сказал Брет. Он вздрогнул. Он не ожидал, что будет так холодно даже в Шотландии ночью.
  
  - Ты обязательно будешь за восьмеркой, старый приятель. Два агента в трубе.
  
  «У нас есть другие».
  
  «Это официальная политика?»
  
  «После депонирования агент мертв, - сказал Брет. «Нет никаких вторых шансов или пенсионных планов».
  
  - Миссис Самсон это знает? - сказал Бернштейн.
  
  «Конечно, знает; если только она не глупа. Мы не можем рассчитывать вернуть ее в целости и сохранности. Даже если мы это сделаем, она не будет в хорошей форме. Даже подготовка ее к этой задаче отняла у нее много сил. Раньше она была милой, нежной и доверчивой, а теперь научилась быть жесткой и циничной ».
  
  «Отлично, Брет», - сказал Бернштейн. Так что Брет плохо это воспринял. Такая чепуха была способом Брета избавиться от беспокойства о Фионе Самсон. Сильви видела других офицеров в аналогичных обстоятельствах. У них часто возникала эмоциональная привязанность к агенту, которым они управляли.
  
  Брет не ответил. Он прижался к стене разрушенного здания, в котором двое мужчин нашли укрытие от холодного дождливого ветра с моря. Это была дикая ночь, Gotterdammerung, которую нужно оценить, побывав на этом уединенном клочке побережья. Море было черным, но консервный нож, использованный неумело, вскрыл горизонт, открыв бушующий шум красных и лиловых тонов, освещенных багровыми вспышками грозы. Какая ночь, чтобы попрощаться с родиной. Какая ночь на улице.
  
  «Это какое-то безлюдное место», - сказал Бернштейн, знавший за свою жизнь много безлюдных мест.
  
  «Когда-то это была база подводных лодок, - сказал Брет. В последний раз, когда я был здесь, на этой якорной стоянке было полно кораблей Флота метрополии, в том числе и больших боевых фургонов.
  
  Бернштейн крякнул, поднял воротник пальто и наклонился к нему, чтобы закурить сигарету.
  
  Брет сказал: «Королевский флот назвал это место HMS Peafowl, моряки - HMS Piss-up. В те дни пристань была полностью закрыта. А там было так много складских кораблей и подводных лодок, что на них можно было пройти прямо через залив ».
  
  'Как давно это было?' - сказал Бернштейн. Он выпустил дым и выплюнул кусочек табака, прилипший к его губе.
  
  «Конец войны. Куда ни глянь, везде были подлодки. Плоский кусок асфальта был тренировочным полем, которое Лайми называли «квотердж». Британцы очень одержимы маршем, тренировкой и салютом: они делают это, чтобы отпраздновать, они делают это для наказания, они делают это, чтобы молиться, они делают это для еды. Они делают это под дождем, на солнце и в снегу; утром и днем, даже в воскресенье. Это ... то место, где мы сейчас находимся, был кинотеатр. Те бетонные блоки вдоль дорог, ряд за рядом, служат фундаментом для хижин Квонсет.
  
  - А может быть, печи? - сказал Бернштейн. Он зажал сигарету губами и в ночных очках изучал воду залива.
  
  «Я не могу поверить, что все прошло. Когда шла война, здесь, должно быть, находилось восемь тысяч военнослужащих, считая инженерные сооружения по ту сторону залива ».
  
  «Я никогда не думал, что ты моряк, Брет».
  
  «Я был моряком всего двадцать пять минут», - сказал Брет. Он всегда стеснялся увольнения со службы. Разгневанный тем, что ему пришлось отвлечься и высадить его, капитан подводной лодки сказал ему, что он Иона. Брет, который сфальсифицировал свой возраст, чтобы стать волонтером, никогда не забывал этот ярлык Ионы и никогда полностью от него не избавлялся.
  
  «Двадцать пять минут. Да, как и я с буддизмом. Может, этого хватило.
  
  «Я не потерял веру», - сказал Брет.
  
  - Вы служили в ВМС США? - сказал Бернштейн, задаваясь вопросом, был ли Брет так давно с британцами.
  
  «Нет, я был на подводной лодке», - кисло сказал Брет. «Я выиграл Железный крест в первом классе».
  
  - Лодки для свиней, а? - сказал Бернштейн, изображая интерес к попытке умиротворить пожилого человека.
  
  'Подводные лодки. Не свиньи, а подводные лодки ».
  
  «Что ж, теперь у вас есть еще одна подводная лодка, и она принадлежит русским», - сказал Бернштейн. Он посмотрел на свои часы. Это был старинный дизайн с зелеными люминесцентными стрелками; еще один предмет, приобретенный, когда он начал работу по наблюдению.
  
  На невысказанный вопрос Брет ответил: «Они опоздали, но придут». Так они всегда и поступают ».
  
  'Здесь? Всегда здесь?'
  
  «Непросто найти место, где можно подвести подводную лодку близко к берегу; где-нибудь сухопутный житель может спустить на воду надувную лодку, не затопившись. Где-нибудь подальше от морских путей и людей ».
  
  «Они точно опоздали. В какой они машине? - спросил Бернштейн, не снимая очков. «Лада? Может быть, один из этих двухтактных двигателей?
  
  «Тоже глубокая вода», - объяснил Брет. «И песок и мелкий гравий; у него должно быть морское дно, которое не вырвет вам живот. Да, они придут сюда. Это одно из немногих мест для посадки, в котором Советы рискнули бы рискнуть подлодкой ночью ».
  
  «Возьми очки. Кажется, я заметил движение на воде ». Он их предложил. «За концом пристани».
  
  'Забудь это! Вы ничего не увидите. Они не всплывут, пока не получат сигнал, и не получат сигнала, пока их пассажиры не будут здесь ».
  
  - Разве британцы не отслеживают их с помощью противолодочной авиации… эхолота или радара, или чего-то еще, что у них есть?
  
  'Ни за что. Это можно сделать, но есть шанс, что русские контрмеры покажут, что их отслеживают. Лучше они не знают, что мы их знаем ».
  
  'Я предполагаю.'
  
  «Я мог бы попросить флот выследить их с помощью военного корабля, но это могло бы их отпугнуть. Не волнуйтесь, они придут ».
  
  «Почему не самолет, Брет? Подводные лодки! Господи, это загадка песков .
  
  «Самолеты? Это не Нам. Самолеты шумные, бросающиеся в глаза и слишком опасные для чего-то столь важного ».
  
  «И куда они идут отсюда?»
  
  «Где-то близко; Восточная Германия, Засниц имеет подводные лодки. Оттуда паром доставит ее в Стокгольм. Самолет в Берлин ».
  
  «Долгий путь. Почему бы не сесть на поезд из Засница в Берлин?
  
  «Они коварные люди. Им нравится направлять своих людей через Запад. - Так выглядит лучше, - сказал Брет. «Я возвращаюсь к машине, чтобы позвонить. С того момента, как они выехали из Лондона, за ними следовала машина ».
  
  Бернштейн скривился. Его доверие к британским службам безопасности и разведки, вплоть до их способности следить за автомобилем, было очень ограниченным.
  
  Брет Ренсселер вернулся по дороге и поднялся по сломанным ступеням туда, где они оставили машину. Он был вне поля зрения за последней уцелевшей стеной Бухты, где в 1945 году капитан подводной лодки позорно бросил Брета после того, как он упал с трапа во время патрулирования Атлантики.
  
  Прежде чем сесть в машину, он взглянул на залив. Вода была похожа на черный сироп, и горизонт становился все ярче, поскольку шторм приближался. Он вздохнул, закрыл дверь и позвонил в другую машину. - Джонсон?
  
  Он ответил немедленно. «Джонсон здесь».
  
  - Босуэлл. Куда ты, черт возьми, делся?
  
  - Неприятное место, Босуэлл. Наши друзья немного столкнулись с другой машиной ».
  
  - Кто-нибудь пострадал?
  
  «Нет, но много споров о том, кто был пьян. Послали за полицией.
  
  «Как далеко ты?»
  
  «Примерно в часе езды».
  
  - Верни их в дорогу, Джонсон. Меня не волнует, как вы это делаете. С вами офицер полиции?
  
  «Да, он здесь».
  
  - Попроси его разобраться. И сделай это быстро ».
  
  - Подойдет, Босуэлл.
  
  - И позвони мне, когда они будут в пути. Я останусь в машине ».
  
  'Сделаю.'
  
  Телефон подал сигнал отключения, и Брет снова вставил его в гнездо. Он поднял глаза и увидел Бернштейна, стоящего у машины. «Иди внутрь и согрейся», - сказал Брет. «Еще час. По крайней мере, еще час.
  
  Бернштейн сел в машину и откинулся на спинку стула. «Все в порядке? Начинается дождь.
  
  Брет сказал: «Я подумал, что могу иногда вытирать задницы британцам, но не думал, что буду делать это и для русских».
  
  - Ты действительно мастерски заботишься об этом, Брет. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь ».
  
  «Если я это сделаю, - сказал Брет, - я единственный, кто это сделает». Он завел двигатель и включил обогреватель.
  
  «Кому сейчас принадлежит этот разворот?» - сказал Бернштейн, глядя на заброшенные кирпичные здания, которые когда-то были административным блоком.
  
  «Британское Адмиралтейство держалось за это».
  
  «Какая-то наглость, эти русские». Он полез в карман.
  
  «Это нам подходит, - сказал Брет. «Мы знаем, где их найти». Он предупреждающе поднял руку. «Не кури, пожалуйста, Сильви. Это влияет на мои пазухи ».
  
  Бернстайн сидел, ерзая руками, пытаясь решить, что лучше - курить на улице на морозе или сидеть в тепле, отчаянно обделенный. Брет смотрел, как он сцепил руки вместе, и после пяти или более минут тишины и тишины сказал: «С тобой все в порядке?»
  
  Бернштейн сказал: «Я медитировал».
  
  'Мне жаль.'
  
  'Все нормально.'
  
  Брет сказал: «Ты действительно увлекся буддизмом?»
  
  'Ага. In Nam: дзен-буддизм. Я жил с красивой камбоджийской девушкой, которая научила меня медитации. Я был действительно очарован этим ».
  
  'Ты еврей.'
  
  «Эти убеждения не исключают друг друга, - сказал Бернштейн. «Медитация помогла мне, когда меня поймали».
  
  «Захвачен Вьетконгом?»
  
  «Всего около двенадцати часов. Они допросили меня ». Некоторое время он молчал, как будто только что сказал, что это причиняет ему боль. «Было темно, когда я снова пришел в сознание, я освободился и убежал, уползая в джунгли».
  
  - Я этого не знала, Сильви.
  
  - Так кто же хочет знать о Наме? Ребята, которые там воевали, были обмануты всеми, от Белого дома до либеральных газет; и это чертовски мало. Вот почему я приехал и жил в Европе ».
  
  «Посмотри на эту молнию. Там будет тяжело. Хотели бы вы выйти в море сегодня вечером?
  
  «Она все еще встречалась с этим парнем Кеннеди до самого конца».
  
  Брет резко повернул голову, выдав его удивление. «Она клялась, что все кончено».
  
  «Сколько мужей посылают своей жене дюжину темно-красных роз на длинных стеблях с запиской, приглашающей их прийти к чаю?»
  
  'Ты уверен?'
  
  «Флористы - необходимость».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Брет, на какое-то время, когда были тяжелые времена, я устроился на развод. Я, наверное, смогу получить счет за розы, если вы хотите их увидеть ».
  
  «Придется выдать Кеннеди», - сказал Брет.
  
  «В прошлый раз мы ничего не нашли. Мы проверили его медицинскую квалификацию и военную службу. В клинике, где он работает, говорят, что он трудолюбивый и надежный. В любом случае, уже немного поздно, не так ли? - сказал Бернштейн. «Она уже в пути».
  
  Брет посмотрел на него. Он сказал ему ровно столько, сколько ему нужно было сказать, но Сильви Бернштейн всю жизнь провела в разведывательном мире. Он знал, что происходит. «Нам все еще нужно знать, - сказал Брет.
  
  - Это было случайностью, так как Кеннеди подобрал ее на вокзале Ватерлоо, не так ли? Бернштейн потер подбородок. У него была жесткая борода, и ему нужно было побриться. «Случайное - это слово: я прочитал его в книге».
  
  «Она очень привлекательная женщина», - сказал Брет, повторяя то, что Бернштейн много раз говорил, и отклонил идею о том, что это соблазн.
  
  - И он настоящий психопат. Но разве он из тех, кто забирает девушек на вокзалах?
  
  Брет все еще не мог этого вынести. «Это была особая ситуация, Сильви. Дочь Кеннеди сбежала. Вы говорили с железнодорожным полицейским. Вы сказали…'
  
  'Ладно ладно. На самом деле это была дочь его двоюродного брата, а Кеннеди - канадец. Будет нелегко провести с ним полную проверку. И парень, который назвал копа вымышленным именем, вероятно, дал несколько вымышленных имен множеству других людей. Но зачем мне отговаривать себя от задания? Мне нужны деньги.'
  
  «Лучше нам сдать его прямо сейчас, Сильви», - сказал Брет, как будто произнося это впервые. Предварительная проверка Кеннеди не выявила ничего компрометирующего, но иностранных граждан, особенно тех, кто много передвигался, иногда было трудно расследовать. Возможно, с самого начала ему следовало быть более внимательным, но он был настолько шокирован мыслью о том, что Фиона изменяет своему мужу, что не уделил должного внимания полному расследованию этого человека. А что может быть очевиднее? Если бы КГБ собиралось использовать ее на высшей должности, было бы стандартной процедурой разместить кого-то рядом с ней: очень близко к ней. Любовник! Так всегда работали умы КГБ. Брет сказал: «Сделайте полную проверку: запись о рождении, компьютер канадской полиции, Вашингтон тоже. Проверьте его медицинское училище и военную службу. Попросите кого-нибудь поговорить с его соседями, коллегами, друзьями и семьей: полная процедура. Ты делаешь дела быстрее, чем если бы я делал это по официальным каналам ».
  
  «Что я ищу?»
  
  «Господи, Сильви! Предположим, что этот парень Кеннеди окажется парнем из КГБ?
  
  'Хорошо. Я буду работать как можно быстрее, Брет, но ты не можешь торопиться с этими вещами, не показывая руки, и я знаю, что ты хочешь, чтобы крышка оставалась на нем.
  
  «Дюжина красных роз», - сказал Брет. «Что ж, может быть, мы обнаружим, что они были от ее сестры или ее отца».
  
  «Думаю, я размяну ноги», - сказал Бернштейн. Ему казалось, что он умрет, если не выкурит сигарету.
  
  
  
   12
  
  Лондон. Май 1983 г.
  
  Бегство Фионы - несмотря на то, что Департамент следил за тем, чтобы ни одна информация об этом не просочилась в прессу или телевидение - произвело сенсацию в ее ближайшем окружении.
  
  Из тех, кто работал в Департаменте в тот день, Брет Ренсселер был единственным человеком, который знал всю историю ухода Фионы Самсон. К нему временно назначили секретарем девятнадцатилетнюю блондинку «исполнительный директор» по имени Глория Кент. Брету удалось заставить работать с ним этого поразительно привлекательного стажера, и ее присутствие помогло развеять эгоизм, укоренившийся после ухода его жены. Находясь одна в офисе Брета, Глория первой узнала об аресте Бернарда Самсона в Восточном Берлине. Она была потрясена.
  
  Глория Кент была влюблена в Бернарда Самсона как школьница с тех пор, как впервые увидела его в офисе. Возможно, ее чувства отразились на ее лице, когда она сообщила плохие новости Брету Ренсселеру, потому что после пробормотанного проклятия он сказал ей: «С мистером Самсоном все будет в порядке».
  
  «Кто скажет его жене?» - сказала Глория.
  
  «Сядь, - сказал Брет. Глория села. Брет сказал: «Согласно нашей последней информации, миссис Самсон также находится в Восточной Германии».
  
  «Его машина стоит на метре и покрыта парковочными талонами».
  
  Брет не обратил внимания на это осложнение. - Я не хочу, чтобы это распространялось по офису, мисс Кент. Я говорю вам, потому что мне нужно, чтобы вы работали со мной, чтобы развеять страхи и прекратить глупые слухи ». Он посмотрел на нее: она кивнула. «Нам придется предположить, что миссис Самсон дезертировала, но у меня нет оснований полагать, что ее муж был участником ее деятельности».
  
  «Что будет с ее детьми?»
  
  Брет кивнул. Мисс Кент действовала быстро: это была одна из проблем, волновавших Брета. «С ними есть няня. Я пытался позвонить сестре миссис Самсон, Тессе Косински, но ответа не было ».
  
  - Вы хотите, чтобы я пошел и постучал в дверь?
  
  «Нет, у нас есть люди, чтобы делать такие вещи. Вот номер телефона. Продолжай пробовать. А номер офиса ее мужа в моей кожаной записной книжке в Kosinski International Holdings. Посмотри, знает ли он, где может быть его жена. Не говори ему ничего, кроме того, что оба Самсона задерживаются на дежурстве за границей. Я иду в дом Самсонов. Позвони мне и расскажи, что происходит. И передай дежурному оружейнику, что я иду забрать ружье.
  
  'Да сэр.' Она вернулась в офис и начала звонить. Мысль о том, что Фиона Самсон перейдет на сторону коммунистов, была слишком подавляющей, чтобы она могла должным образом оценить последствия. Все в Департаменте наблюдали за неуклонным взлетом Фионы Самсон. Она была образцом, одним из тех удивительно удачливых людей, которые никогда не ошиблись. Ей было невозможно не позавидовать: красивая женщина из богатой семьи, оставившая свой след в Оксфорде. Повар Кордон Блю, очаровательная хозяйка, с двумя детьми и удивительно нестандартным мужем, которого втайне желала Глория.
  
  'Да?' раздался невнятный и сонный голос. 'Ааааааааааааааааааааааааааааааа. Сколько времени? Кто там?'
  
  Это была Тесса, которая любила спать до одиннадцати часов, ее разбудил телефон. Глория сказала ей, что мистер и миссис Самсон были неизбежно задержаны за границей. Может ли миссис Косински пойти в дом Самсонов и взять на себя ответственность за детей? Она старалась говорить очень непринужденно.
  
  Потребовалось несколько мгновений, чтобы развеять опасения Тессы, что ее сестра пострадала в аварии, но очарование Глории соответствовало ситуации, и вскоре Тесса решила, что лучший способ узнать больше - пойти в дом Самсона и спросить Брета. Ренсселер.
  
  В рекордно короткие сроки Тесса вымылась, накрасилась, нашла берет Chanel с камелией, который она всегда носила, когда ее волосы были в беспорядке, и накинула на плечи клетчатую автомобильную куртку. Она заглянула в кабинет, где ее муж изучал курс акций на своем компьютере, и рассказала ему то немногое, что знала.
  
  'Оба из них? Что все это значит? он сказал.
  
  «Ни один из них ничего не сказал о том, чтобы куда-то идти, - сказала Тесса.
  
  «Они не говорят вам всего». Джордж привык к скрытности семьи своей жены.
  
  «Мне не нравится, как это звучит, - сказала Тесса. «Я подумал, что происходит что-то странное, когда Фиона попросила меня присмотреть за ее шубой».
  
  - Есть что-нибудь на обед? - спросил Джордж.
  
  «В морозилке есть домашнее куриное тушеное мясо».
  
  «Это все еще в порядке? Он датирован 1981 годом.
  
  «Я потратила часы на это тушеное мясо», - сказала Тесса, огорченная тем, что такие редкие набеги на домашнюю жизнь не приветствуются.
  
  К тому времени, как Тесса прибыла в дом Самсона, двое крепких мужчин, которые подчинялись Брету, скатывали комбинезоны, которые они носили, чтобы зондировать половицы и исследовать каждый дюйм пыльного чердака. Брет Ренсселер стоял перед камином в черном плаще. Он допил кофе, который пил.
  
  Он недавно видел Тессу в Уайтлендсе и без предварительных слов сказал: «Миссис Самсон отправилась в путешествие на Восток». Он поставил чашку на каминную полку. «На данный момент детям нужен кто-то, чтобы их успокоить… Няня, кажется, воспринимает это очень спокойно, но ваше присутствие может иметь решающее значение». Брет настоял, чтобы Фиона наняла надежную девушку, которая сможет пережить надлежащую проверку безопасности. Нынешняя няня была дочерью инспектора полиции. Время от времени Фиона жаловалась, что она не очень хорошая няня, но теперь осторожность Брета окупалась.
  
  «Конечно», - сказала Тесса. «Я сделаю все, что смогу».
  
  «В настоящее время мы очень в неведении, - сказал ей Брет, - но какой бы ни была правда об этом, официальных комментариев не будет. Если вам звонят из прессы или какой-нибудь другой чудак, скажите, что вы домработница, возьмите их номер и позвоните в мой офис ». Он не сказал Тессе, что каждый звонок на этот телефон отслеживается, и двое вооруженных людей следят за домом, чтобы убедиться, что Москва не попыталась похитить детей.
  
  Один из детей - Билли - пришел из кухни, где няня жарила на обед яйца и сосиски. «Привет, тетя Тесс. Мама в отпуске ».
  
  «Да, разве это не весело? - сказала Тесса, наклоняясь, чтобы поцеловать его. «Мы тоже собираемся замечательно провести время».
  
  Билли на мгновение постоял, глядя на Брета, а затем набрался храбрости и сказал: «Могу я взглянуть на твой пистолет?»
  
  'Что это такое?' сказал Брет, нехарактерно взволнованный.
  
  «Няня говорит, что у тебя в кармане пистолет. Она говорит, поэтому ты не снимаешь плащ ».
  
  Брет нервно облизнул губы, но задолго до того, как он смог придумать ответ, появилась семилетняя Салли и схватила Билли за руку. «Няня говорит, что вы должны прийти на кухню и пообедать».
  
  «Пойдемте, дети», - сказала Тесса. «Мы все вместе пообедаем. Тогда я отведу вас в какое-нибудь прекрасное место для чая ». Она улыбнулась Брету, и Брет кивнул в знак одобрения и признательности.
  
  «Я скоро ускользну», - сказал Брет. Он где-то слышал, что Тесса Косински употребляла тяжелые наркотики, но сегодня она казалась вполне нормальной, слава богу.
  
  В столовой няня разносила еду. Она накрыла большой полированный стол на четверых, словно предполагая, что Тесса будет есть с ними.
  
  После того, как два техника собрали свои устройства обнаружения и ушли, Брет быстро огляделся вокруг себя. Наверху, со стороны Фионы, на двуспальной кровати была аккуратно сложена ночная рубашка и положена на подготовленную для нее подушку. На прикроватной тумбочке он увидел книгу из библиотеки Департамента. Он взял ее и посмотрел: в качестве закладки использовалась цветная открытка с рекламой салона красоты и парикмахерской на Слоан-стрит. Некоторое время он стоял там, наслаждаясь интимностью в ее спальне. С точки зрения безопасности ему было не о чем беспокоиться. Самсоны работали в Департаменте долгое время: они были осторожными людьми.
  
  Когда он вышел из парадной двери, Брет услышал, как Билли настаивал: «Ну, держу пари, он застрелил много людей».
  
  Бернар Самсон был арестован в Биргартене недалеко от Мюггельхаймер Дамм. Это был лес, простирающийся до воды Мюггельзее. Около тысячи нетрезвых мужчин, празднующих Himmelfahrt - День Вознесения - создали скопление и неразбериху, в которых Бернард и его ближайший друг Вернер Волькманн помогли двум пожилым беженцам сбежать на запад. Это был не простой акт благотворительности: один из беглецов был агентом Департамента.
  
  Вернер и другие сбежали, когда Бернард устроил диверсию. Это было смелым поступком, но у Бернарда было достаточно времени, чтобы пожалеть о своем опрометчивом жесте. Они заперли его в служебном помещении на верхнем этаже огромного офисного здания Министерства государственной безопасности на Франкфуртер-Элис.
  
  Этот кабинет был не похож на камеры в подвале, из которых некоторые заключенные так и не вышли, а на его тяжелую дверь и решетчатое окно, плюс сложность перехода с этажа на этаж в здании, где каждый коридор просматривался как камерами, так и вооруженной охраной. было достаточно, чтобы удержать кого угодно, кроме маньяка.
  
  Бернарда допрашивал любезный офицер КГБ по имени Эрих Стиннес. Он говорил на том же берлинском немецком языке, на котором вырос Бернар, и во многом эти двое мужчин сходились во взглядах. «Кто получает повышение и высокую зарплату - партийные ублюдки, привязанные к офису», - с горечью сказал Стиннес. «Как вам повезло, что партийная система не работает все время против вас».
  
  «У нас есть это, - сказал Бернар. «Это называется Итон и Оксбридж».
  
  «Что это за рабочее государство?» - сказал Стиннес.
  
  «Вы записываете этот разговор?» - спросил Бернард.
  
  - Значит, они могут посадить меня с тобой в тюрьму? Ты думаешь, я сошел с ума?
  
  Это было своего рода мягкое обращение, за которым обычно следовало запугивание со стороны свирепого крутого партнера, но Стиннес ждал «полковника КГБ из Москвы», которым оказалась Фиона Самсон из Лондона.
  
  К тому времени Бернард Самсон начал подозревать, что должно было произойти. Некоторые из подсказок, которые Брет Ренсселер так искусно предоставил другой стороне, стали очевидны для все более обеспокоенного Бернарда.
  
  Отчаянное осознание того, что его жена - полковник КГБ, было предательством такого масштаба, что Бернар почувствовал себя физически больным. Но воздействие на него - и его агония - было не больше, чем многие мужчины испытали, узнав, что их жена изменила им с другим мужчиной. Для каждого человека существует порог, выше которого боль не усиливается.
  
  Для Фионы боль усугублялась чувством вины за причинение боли мужчине, который любил ее. Она очень устала - и поездка оставила ее с сильнейшей головной болью - в то утро, когда они привели Бернарда к ней лицом к лицу. Это было испытание - возможно, самое сложное, с которым ей пришлось бы столкнуться - ее способностей, ее убежденности и ее решимости продолжать свою роль даже перед лицом презрения и ненависти Бернарда.
  
  Привезенный охранником, он был грязным и небритым. Его глаза смотрели на нее так, как она никогда раньше не видела. Это был ужасный ненавистный обмен, но она сыграла свою роль, решив, что Бернар не увидит проблеска надежды. Только его отчаяние защитит ее.
  
  На столе стоял поднос с кофейником и чашками, но Бернарду они не нужны. - В этом офисе есть что выпить? он потребовал.
  
  Она нашла бутылку водки и подала ему. Он налил его в чашку и залпом выпил большую меру. Бедный Бернар: она вдруг испугалась, что это может стать началом долгой пьяной схватки. «Тебе следует сократить употребление алкоголя», - сказала она.
  
  «Это нелегко сделать», - сказал он. Он мрачно улыбнулся и налил себе еще.
  
  «Генеральный директор, конечно, пошлет за вами», - сказала она спокойнее, чем чувствовала. «Вы можете сказать ему, что официальная политика в этом отношении не будет оглашать мою преданность. Думаю, это его вполне устроит, после всех скандалов, которые пережила служба за последний год ».
  
  'Я ему передам.'
  
  Она смотрела на него: он позеленел. «Вы никогда не сможете справиться с духами натощак, - сказала Фиона. 'С тобой все впорядке? Вам нужен врач?
  
  «Меня тошнит от тебя», - сказал он.
  
  Это было все, что она могла вынести. Она нажала кнопку пола, и охранник забрал ее мужа. Вопреки своему обучению и здравому смыслу она выпалила: «Тогда до свидания, дорогой. Получу ли я последний поцелуй? '
  
  Но Бернар подумал, что она злорадствует. «Нет», - сказал он и отвернулся.
  
  Как только Бернарда провели через контрольно-пропускной пункт Чарли и отпустили, Фиона сослалась на усталость и вернулась в номер в отеле, который они предоставили в качестве временного жилья. Она приняла долгую горячую ванну, две снотворные и легла спать. Она спала круглосуточно. Когда она наконец проснулась, был момент, когда она поверила, что все это был ужасный сон, что она была дома, в Лондоне, без каких-либо осложнений. Она стянула через голову постельное белье и осталась стоять неподвижно, пока она медленно примирялась с странным миром, в котором оказалась.
  
  После этой ужасной встречи с мужем прибытие и размещение Фионы в Восточном Берлине было более терпимым. Разбор полетов, казалось, длился вечно, но Брет Ренсселер подумал обо всем, и ее подготовленные ответы, казалось, удовлетворили мужчин, задававших вопросы.
  
  Начальник отдела кадров КГБ приложил немало усилий, чтобы сделать ее максимально удобной, и крохотную квартиру с жесткой кроватью и устаревшей кухней нужно было сравнивать с переполненными комнатами и общими кухнями и ванными комнатами, которые были обычной частью жизни. в столице ГДР.
  
  Ее кабинет в здании оперативного управления КГБ / Штази был светлым, с новым ковриком из овчины и сосновым столом, привезенным из Финляндии. Они считались символами статуса. Что еще более важно, к ней приставили пятидесятилетнего секретаря-мужчину по имени Хьюберт Ренн, который свободно говорил по-русски, немного по-французски, немного по-английски и умел стенографировать. Ренн был жестким коммунистом из тех, кого производил только Берлин, а теперь они почти вымерли. Он был сыном каменщика и вместе со своими пятнадцатью братьями и сестрами вырос в темном трехкомнатном многоквартирном доме в мощеном переулке в Веддинге. В двадцатые годы das rote Wedding был настолько коммунистическим, что блоком руководили назначенные партийные чиновники на общинном уровне. Мать Ренн была членом ISK - Internationaler Sozialistischer Kampfbund - политической секты, настолько строгой, что ее члены отвергают алкоголь, табак и мясо. Она вышла из ISK после замужества, поскольку в нее разрешалось входить только работникам, работающим полный рабочий день.
  
  Невысокая, подвижная, недоедающая и вечно воинственная по духу, Ренн также была эффективна. Для его бережливости и практичности было характерно то, что, когда он повернул лацкан пиджака, он обнаружил несколько булавок, английских булавок и даже иголку.
  
  Когда Фиона впервые встретилась лицом к лицу со своим недавно назначенным секретарем, она подумала, что они встречались раньше. Это ошибочное знакомство произошло из-за ее воспоминаний о людях, изображенных на старых фотографиях улиц Берлина. Несмотря на это чувство, она обнаружила, что Ренн не похожа ни на одного другого человека, которого она когда-либо встречала. С его толстой шеей, грубым румяным лицом, запущенными зубами и короткими волосами, которые не поддаются ни расчесыванию, ни расчесыванию, этот персонаж был прямо из Брехта.
  
  Маленький Хьюберт Ренн подвергся ленинизму и марксизму, когда находился в помятой жестяной ванне, которая одновременно служила колыбелью. По существу воинствующее, ИСК отвергло теорию Маркса о неизбежном крахе капитализма. Он слышал, как его мать и отец бесконечно обсуждали необходимость жестокой борьбы. После такого воспитания никто не мог научить Ренна фразеологии левой политики. Даже Павел Москвин, поддерживаемый Москвой хулиган, с которым Фиона этим утром скрестила мечи, не смог превзойти его в политическом споре. Но Ренн не пожалел слов о «немецком пути к социализму» и не потратил много времени на обсуждение того, почему на жизненно важном Parteitag в апреле 1946 года заявленные устремления партии основывались на Марксе и Энгельсе, а не на Ленине и Сталине. Ренн, присутствовавший на этом историческом конгрессе, предпочел несколько лукаво спросить, почему это происходило в театре Адмиралспаласт, который иначе известен «топовыми комедийными номерами».
  
  Мой отец был анархистом, сказал он однажды Фионе, когда они обсуждали некоторые ереси, и это было ключом к характеру Ренна, поскольку Ренн тоже был анархистом в душе. Фиона подумала, понимал ли он это; возможно, ему просто было наплевать. Некоторые из тех, кто слишком долго ждал тысячелетия, стали такими. Описание Ренном Павла Москвина - «поддерживаемого Москвой хулигана» - было свободно предложено Фионе тем утром, еще до того, как она встретила этого человека. И Ренн была так же готова откровенно рассказать обо всех в здании.
  
  В течение первых двух недель Фиона подозревала, что этого диковинного старичка поместили в ее кабинет в качестве провокатора или из-за того, что никто другой в здании не потерпел бы такого чудака, но это ее не заинтересовало. долго понимать, что в ГДР бюрократический процесс так не работал. Даже самому высокопоставленному персоналу было непросто найти секретаря, которого они хотели, а старый Ренн не мог быть провокатором, от которого легко было бы убежать. Правда заключалась в том, что персонал распределялся по графику в кадровой службе. Ее ранг соответствовал требованиям клерка со стажем Ренн, а его предыдущий босс ушел на пенсию за неделю до ее приезда.
  
  Фиона и ее секретарь провели всю среду в небольшом конференц-центре в Кёпеник-Альтштадте, на лесистой окраине Берлина. Она была свидетельницей длительных и иногда яростных разговоров между своими коллегами. Состоялись встречи старших сотрудников службы безопасности из Польши, Чехословакии и Венгрии, чтобы обсудить все еще несколько запутанные и дезорганизованные группы политических реформ и религиозные группы в Восточном блоке. Договориться о согласованной политике борьбы с ними было не так-то просто. Фиона была довольна материалом, который она собирала. Это был именно тот вид информации, которым так увлекался Брет Ренсселер, и тревога, которую коммунистические службы безопасности выразили на этой встрече, всячески поддерживала прогнозы Брета. Когда в конце концов будет установлен контакт с Лондоном, у нее будет сформулирована политика.
  
  Она мысленно переживала встречу, пока они ждали машину, которая отвезет их обратно в Митте. Остальные были собраны автобусом из транспортного парка, но Фиона имела право на собственную машину. Автомобили больше, чем какие-либо другие привилегии или привилегии, были признаком статуса, и установление статуса имело первостепенное значение в ГДР. Итак, они ждали.
  
  Фиона спустилась к реке, любуясь мощеными улицами и кривыми старыми зданиями. Окруженные деревьями церковь Кёпеника и ратуша ютились на крошечном острове в месте, где разделялась река Шпрее. На соседнем острове - Шлоссинзель - находился богато украшенный дворец семнадцатого века. В великолепном Wappensaal Фридрих Великий предстал перед судом за дезертирство. С того места, где они стояли, можно было громко приветствовать медленные темпы восстановления Восточного Берлина. С этой точки зрения легко было представить Кёпеника в тот день, когда известный фальшивый капитан вошел, чтобы обнаружить, как искренне немцы почитают военную форму, независимо от того, кто ее носит.
  
  Она надеялась, что свежий воздух поможет ей избавиться от головной боли: в последнее время у нее было слишком много этих мучительных головных болей. Конечно, это был стресс, но от этого боль не стало легче.
  
  «Герр Ренн», - сказала Фиона. Она никогда не называла его по имени.
  
  Ренн смотрела на движение, пересекающее мост. Скоро Восток будет забит машинами, как это уже было на Западе. Он посмотрел на нее. - Я что-то забыла, фрау Директор?
  
  'Нет. Вы никогда ничего не забываете. Вы самый эффективный клерк в здании.
  
  Он кивнул. То, что она сказала, было правильным, и он признал это.
  
  - Вы мне доверяете, герр Ренн? Это был преднамеренный способ шокировать его.
  
  «Я не понимаю, фрау Директор». Он оглянулся, но на набережной больше никого не было: только рабочие и покупатели, идущие домой.
  
  «Я никогда не получаю протоколы утренних собраний до позднего вечера следующего дня. Есть ли для этого причина?
  
  «Все получают минуты одной и той же доставкой». Он лукаво улыбнулся. «Мы медленные; это единственная причина ». По мосту прополз большой автобус с кондиционером. Бледные японские лица прижимались к серому дымчатому стеклу. Изнутри доносился пронзительный комментарий экскурсовода, из которого можно было легко различить только слова «Hauptmanns von Köpenick». Автобус медленно двинулся дальше и потерялся за деревьями. «Они никогда не ходят в замок или в Художественный музей», - грустно сказал Ренн. «Они просто хотят увидеть ратушу. Гид расскажет им о сапожнике, который купил форму армейского капитана в ломбарде, принял на себя командование несколькими гренадерами вне службы и арестовал мэра и городского казначея. Тогда все будут смеяться и говорить, какие мы, немцы, дураки ».
  
  «Да», - сказала Фиона. Несмотря на замок, темно-зеленый лес, чистые голубые озера и реки, единственное, что кто-либо когда-либо помнил о Кёпенике, - это его капитан.
  
  «Печально то, - сказал Ренн, - что бедный старый сапожник Вильгельм Фойгт не нуждался в городских фондах; он хотел получить вид на жительство, а у Кёпеника не было отдела, уполномоченного его выдавать. Видите ли, он не был берлинцем, и его выходка потерпела фиаско.
  
  «Я не берлинка и даже не немец по происхождению…» - не договорила она.
  
  «Но вы говорите на прекраснейшем немецком», - прервала ее Ренн. «Все отмечают это: замечательный Hochdeutsch. Когда я это слышу, я стесняюсь своего жалкого акцента ». Он посмотрел на нее. 'У тебя болит голова?'
  
  Она покачала головой. - Разве вам не интересно, герр Ренн, я ли классовый враг?
  
  Он поджал губы. «Владимир Ильич Ленин родился в буржуазной семье», - сказал Ренн, что было типично двойственным ответом.
  
  «Оставим пока рождение товарища Ленина в стороне, - сказала Фиона. «Если бы меня попытались уволить с этой работы, как бы вы отнеслись к этому?»
  
  Его уже искаженное лицо стало возбужденным, когда он облизнул губы и нахмурился, показывая, что задумался. «Я должен принять во внимание факты», - сказал он наконец.
  
  «Принимать во внимание факты?»
  
  «У меня есть жена и семья, - сказал Ренн. «Это их я должен учитывать». Он повернулся и увидел реку, теперь медленную и елей; когда-то это было быстро, ясно и свежо. Не так давно здесь ловили крупную рыбу, но сейчас ее не было видно. Он смотрел в воду и надеялся, что фрау Директор будет довольна.
  
  - Ты хочешь сказать, что бросишь меня волкам? - сказала Фиона.
  
  «Волки? Нет!' Он повернулся к ней. «Я не метатель, фрау Директор. Я один из тех, кого бросают ». Церковные часы пробили шесть. Его рабочий день закончился. Он расстегнул пальто и полез в задний карман за фляжкой. «Примерно в это же время я иногда беру небольшой стаканчик шнапса… Если фрау Директор разрешит».
  
  «Давай, - сказала Фиона. Она была удивлена. Она не знала, что старик был таким преданным пьяницей, но это многое объясняло.
  
  Он отвинтил крышку, чтобы использовать ее как чашку, и налил приличную меру. Он предложил это ей. - А фрау Директор…?
  
  «Нет, спасибо, герр Ренн».
  
  Он осторожно поднес его ко рту, чтобы не пролить, наклонив голову навстречу ему. Он выпил половину залпом, посмотрел на нее, пока она согревала его вены, и сказал: «Я слишком стар, чтобы вступать в вендетту». Пауза. «Но это не значит, что у меня нет на это смелости». Мимо проехал трамвай, его колеса протестующе кричали на рельсах, когда он повернул за угол. - Фрау Директор совершенно уверена…?
  
  «Совершенно верно, спасибо, герр Ренн».
  
  Он держал стакан и смотрел через реку, как будто ее там не было, и когда он говорил, это было так, как если бы он разговаривал сам с собой. «Большинство людей в нашем зале - немцы, такие же чиновники, как я. Никто из них не ищет боя: ждут пенсии. Другое дело - восемь «друзей». Он допил оставшийся шнапс из металлической чашки.
  
  Фиона кивнула. С 1945 года русских всегда называли «друзьями», даже когда какой-нибудь немецкий ветеран войны обнаружил, что вспоминает, как такие «друзья» прыгнули в его окоп и закололи его товарищей штыками. «Может, я выпью, - сказала Фиона.
  
  Ренн вытер край чашки пальцами и налил ей одну. «Шесть из этих друзей работают в других отделах, и они не получат повышения, что бы с вами ни случилось».
  
  Фиона сделала крошечный глоток шнапса. Это было чертовски сильное вещество: она чуть не подавилась им. Неудивительно, что у старика было лицо с красными прожилками. «Я понимаю, что вы имеете в виду, - сказала она. Остались два русских, оба немецкие специалисты: Павел Москвин и тот, кто повлиял на операционное имя Стиннес (как Ленин и Сталин предполагали свои). Это были двое мужчин, с которыми она столкнулась во время конференции в тот день. Крутые профессионалы, которые дали ей понять, что работа на женщину - это не отношения, к которым они с радостью согласились бы. Спор возник из-за предполагаемой оперативной поездки в Мехико. Она подозревала, что все это было выбрано просто для того, чтобы показать ей, насколько огромными могут быть их объединенные силы против нее.
  
  Ренн сказал: «Большой человек - Москвин - опасен». Он имеет значительное влияние в партийной машине. В настоящее время он находится в опале с Москвой - это скандал на черном рынке, который так и не был обнародован, - и такие люди пойдут на абсурдные меры, чтобы доказать свою ценность. Он эмоциональный и жестокий; и хорошо приспособленные люди становятся жертвами внезапных и непреднамеренных действий. Другой человек - Эрих Стиннес - со своим убедительным берлинским немецким языком, полным сленга и ругательств, является интеллектуалом: ледяным и расчетливым. Он всегда будет думать в долгосрочной перспективе. Для такого умного человека, как ты, с ним будет легче иметь дело ».
  
  «Надеюсь, что да», - сказала Фиона.
  
  «Мы должны вбить клин между ними», - сказал Ренн.
  
  'Как?'
  
  «Мы найдем способ. Москвин - искусный администратор, но Стиннес был полевым агентом. Полевые агенты никогда не останавливаются на самодисциплине и сотрудничестве, которых требует наша работа ».
  
  «Это правда», - сказала Фиона и на мгновение подумала о своем муже и его бесконечных трудностях в лондонском офисе.
  
  «Не позволяйте подорвать свой авторитет. Москва поставила вас сюда, потому что они хотят видеть перемены. Если будет сопротивление, Москва поддержит перемены и того, кто их вносит. Поэтому вы должны быть уверены, что вносите изменения именно вы ».
  
  «Вы в некотором роде философ, герр Ренн».
  
  «Нет, фрау Директор, я аппаратчик».
  
  «Кем бы вы ни были, я благодарен вам, герр Ренн». Она заглянула в сумочку, нашла немного аспирина и проглотила два из них без воды.
  
  «Ничего подобного», - сказал старик, наблюдая, как она глотает таблетки, хотя, конечно, они оба знали, что он высунул шею. Что еще более важно, он дал ей понять, что при других обстоятельствах он, вероятно, уступит больше. Фиона задавалась вопросом, рассчитывал ли он уже, что она может сделать для него взамен. Она отклонила эту идею; лучше подождать и посмотреть. Между тем он может оказаться бесценным союзником.
  
  «Возможно, для вас, но дружеское слово имеет большое значение в новой работе».
  
  Ренн, наблюдавший за мостом, прикоснулся к своей шляпе, как бы в знак приветствия, но на самом деле он ослабил шляпу, потому что повязка была слишком тугой. «От каждого по способностям; - каждому по необходимости, - процитировал старик, запихивая фляжку обратно в карман. «А вот и наш Volvo». Не машина, отметила она, а Volvo. Он гордился тем, что она оценила импортную машину. Он улыбнулся ей.
  
  Примерно через год она убежит обратно на Запад, и Хьюберту Ренну придется смотреть в лицо музыке: допросы Штази не были мягкими. Они должны будут заподозрить, что он был в сговоре с ней. Она ненавидела мысль о том, что она с ним делает. Это заставило ее почувствовать себя Иудой, но, конечно, она была именно такой. Брет предупреждал ее, что эти противоречивые привязанности вызывают стресс, но от этого не стало легче их перенести.
  
  Вернувшись домой, в одну из желанных квартир в блоках для свадебных тортов вдоль Франкфуртерской Алисы, она села и долго думала об этом разговоре. Наконец она начала кое-что понимать в мотивах Ренн. Точно так же, как русские не могли понять, каким образом некоторые европейцы могут быть стойкими капиталистами, но яростно антиамериканскими, Фиона не понимала глубоко прочувствованных антироссийских чувств, которые были частью психики Хьюберта Ренна. Позже она обнаружила, что Ренн видел, как его мать изнасиловали российские солдаты, а его отца избили до бессознательного состояния в те памятные дни 1945 года, когда командующий приказом дня сказал Красной Армии: «Берлин твой». Позже она услышала, как Хуберт Ренн называл своих русских «друзей» архаичным и менее дружелюбным словом «Пандже».
  
  Она вымыла салат и нарезала тонкие ломтики Bockwurst. Ей так не хватало свежих фруктов: она все еще не могла понять, почему таких вещей так мало. Рядом с офисом она нашла частную пекарню, и хлеб был хорош. Ей нужно было быть осторожным, чтобы не набрать вес - все, что было в изобилии, прибавляло веса.
  
  Это была маленькая аскетичная комнатка, хорошо подходящая для размышлений и работы. Стены были выкрашены в светло-серый цвет, а на стенах было всего три картины: гравюра с изображением римского императора, фотография модных дам 1910 года в стиле сепии и цветной принт Kirchner Pariser Platz . Рамы, их запущенное состояние, а также предмет предполагали, что они были выбраны случайным образом из какого-то государственного хранилища. Она все равно была благодарна за это человеческое прикосновение. Ее спальня была не более чем нишей с навесной ширмой. Старая кровать с трубчатым каркасом была выкрашена в кремовый цвет и напоминала ту, на которой она ночевала в своей школе-интернате. Многие аспекты жизни в ГДР - от бесконечных мелких ограничений до скучной диеты - напомнили ей школу-интернат. Но она снова и снова говорила себе, что выжила в школе-интернате и что она переживет это.
  
  Когда она легла спать той ночью, она не могла уснуть. С тех пор, как она приехала сюда, у нее не было ни одной ночи крепкого естественного сна. Эта ужасная встреча с Бернардом была ужасным способом начать ее новую жизнь. Теперь каждую ночь она думала о нем и о детях. Она обнаружила, что спрашивает, почему она родилась с отсутствием истинного материнского влечения. Почему она никогда не радовалась детям и хотела обнимать их день и ночь, как это делают многие матери? И теперь ее мучило их отсутствие из-за того, как она растратила те ранние годы с ними? Она отдала бы все, чтобы получить шанс вернуться и снова увидеть их младенцами, прижать их, покормить, почитать им и поиграть с ними в бессмысленные игры, в которых мать Бернарда так хорошо умела.
  
  Иногда в дневное время хроническая боль разлучения со своей семьей немного ослаблялась, когда она пыталась справиться с непосильными требованиями, предъявляемыми к ней. С интеллектуальными требованиями - ложью и ложной преданностью - она ​​могла справиться, но не осознавала, насколько уязвима перед эмоциональным стрессом. Она вспомнила небольшую шутку Брета о том, что женщинам легче приспособиться к двойной жизни, чем мужчинам. Он сказал, что каждая женщина должна быть проституткой или матроной, компаньоном, матерью, слугой или другом в любой момент. Быть двумя людьми было простой задачей для любой женщины. Это была типичная фигня Ренсселера. Она включила свет и потянулась за снотворным. На самом деле она знала, что никогда не вернется к тому, кем была недавно. Она уже вышла за пределы стадии возвращения.
  
  
  
   13
  
  Уайтлендс, Англия. Июнь 1983 г.
  
  «Нет, Дикки, я тебя прекрасно слышу», - сказал Брет Ренсселер, прижимая телефон к уху и пожал плечами Сайласу Гаунту, который стоял напротив него с удлинительным наушником. Дики Кройер, диспетчер станций Германии, звонил из Мехико, и связь была плохой. - Вы все прояснили. Я не вижу смысла проходить через это снова. Да, я поговорю с генеральным директором и скажу ему, что вы сказали. да. да. Приятно поговорить с тобой , Дики. Я посмотрю что я могу сделать. До свидания. До свидания.' Он положил трубку и глубоко вздохнул.
  
  Сайлас Гонт вставил наушник в гнездо и сказал: «Дики Крейер выследил вас».
  
  «Да, был», - сказал Брет Ренсселер, хотя это не вызвало особых затруднений. Генеральный директор посоветовал Брету навестить Сайласа и «запечатлеть его». Брет оставил номер телефона Whitelands в качестве своего контактного лица, а миссис Портер, экономка Гонта, перевела звонок из Мексики в офис управляющего фермой.
  
  Поблагодарив парня из теплицы, который побежал за ними, Сайлас в старом анораке, грязных ботинках и вельветовых брюках, завязанных шнурком у щиколоток, двинулся вперед - нырнув под низкую дверь - на мощеный двор. Брета проводили по ферме.
  
  «Я больше не поощряю оружие, - сказал Сайлас. «Слишком чертовски душевно. Эти гигантские ранние завтраки и грязь по всему дому. Это стало чересчур для миссис Портер, и, честно говоря, для меня тоже. У рыболовов не так много проблем: тише, и они ушли весь день с пачкой сырных бутербродов ».
  
  Сайлас распахнул дворовую калитку и снова запер ее за Бретом. Поля уходили вдаль. Урожай собирают рано. Поле за амбаром будет первым, и стаи воробьев, предупрежденные звуком ближайшей техники, что пир не будет вечным, кормили их, что сделало их полет неуверенным, поскольку они прыгали и порхали среди бледных деревьев. уши.
  
  День был чудесный: шелковистые перистые облака небрежно скользили по глубокому синему небу. Солнце стояло так высоко, как только могло, и, как шар, брошенный в воздух, остановилось, и мир замер, ожидая начала полудня.
  
  По пути они держались близко к живой изгороди, чтобы Сайлас мог убедиться, что она правильно подстрижена и пропалена. Он схватил колосья незрелой пшеницы и с беспечной наглостью кочевника раздавил их в руке, рассыпая растопыренными пальцами мякину, шелуху и семена. Брет, которого не интересовали ни фермы, ни сельское хозяйство, неловко плелся позади в резиновых сапогах, которые нашел для него Сайлас, и в старой ветровке с пятнами, защищавшей его элегантный темно-синий костюм. Они прошли через дверь в высоких стенах, окружавших огород. Это была чудесная стена, светлые и темные кирпичи образовывали большие ромбовидные узоры, которые были едва видны из-под шпалерных фруктовых деревьев.
  
  «Я не уверен, что было разумным отправить Дики Кройера и Бернарда Самсона в Мехико, - сказал Брет, чтобы возобновить разговор. «Это оставляет нас несколько истощенными, и эти двое, кажется, все время дерутся».
  
  Сайлас указал на различные овощи и сказал, что в следующем году собирается разбить небольшой розарий и уменьшить площадь, отводимую под брюквы, репу и свеклу. Затем он сказал: "Как Бернар это воспринял?"
  
  «Бегство его жены? Не очень хорошо. Я подумывал заставить его пройти медицинское обследование, но в его нынешнем параноидальном состоянии он обиделся на это. Я думаю, он вырвется из этого. А пока я буду за ним присматривать.
  
  «У меня нет опыта работы в этой области», - сказал Сайлас. - И у вас тоже. Я могу вспомнить очень мало людей в вашем здании, которые знают, в чем дело. В этом отношении мы похожи на генералов Первой мировой войны, сидящих в нашем замке, потягивая бренди и подвергая войска мерзостям, которых мы не понимаем ».
  
  Брет, не зная точно, что его ждет, и никогда не был готов высказать свои взгляды без времени на размышления, издал звук, свидетельствовавший о взвешенном согласии.
  
  «Но я видел их много, - сказал Сайлас, - и кое-что знаю из того, что движет такими людьми. Фиона Самсон не станет замедляться, как заброшенные часы. Она будет продолжать работать на полную мощность, пока ей нечего будет больше отдавать. Тогда, как лампочка, она будет очень ярко светиться перед тем, как погаснуть ».
  
  Брету это показалось слишком мелодраматичным. Он посмотрел на Сайласа, задаваясь вопросом, не использовалась ли эта же маленькая речь с другими именами много раз раньше, как письма ближайших родственников, когда случилось немыслимое. Он не мог решить. Он кивнул. «Когда впервые обсуждался вопрос о ее приезде, я была за то, чтобы доверить мужу нам доверие».
  
  «Я знаю, что ты был. Но его невежество оказалось большим подспорьем для нас и его жены. Это дало ей хорошее начало. Теперь дело за ней. Сайлас по-собственническому осмотрелся и раздавил ком земли носком своего тяжелого ботинка. Это была хорошая плодородная почва, темная и богатая листвой.
  
  Брет расстегнул одолженную ветровку и нащупал пачку компьютерных распечаток, чтобы убедиться, что не уронил ее во время прогулки.
  
  В саду было жарко, все тихо и спокойно, за высокими садовыми стенами. Это было кульминацией года садовода. Повсюду вздымалась зелень, но лето скоро закончится; листья засохли; земля холодная и твердая. «Посмотрите на эту морковь основных культур», - сказал Сайлас. Он наклонился, чтобы схватить перистые листья. На мгновение ему показалось, что он вот-вот искоренит одну, но потом передумал и отпустил. «Морковь - дело хитрое, - сказал Сайлас. «Они достигают зрелости, и вы должны решить, поднимать ли их и хранить или оставить в земле».
  
  Брет кивнул.
  
  «Оставьте их в земле, и вы получите морковь слаще на вкус, но если будет действительно сильный мороз, вы их потеряете». Он нашел морковку и вытащил ее. Он был маленьким и тонким, но красивого цвета. «С другой стороны, если вы поднимете их, вы можете быть уверены, что их не достали червяки и слизни. Понимаешь, что я имею в виду, Брет?
  
  «Так как же ты решаешь, когда их тянуть?»
  
  «Я советуюсь», - сказал Сайлас. «Я разговариваю с экспертами».
  
  Брет решил игнорировать более широкие последствия сельскохозяйственных ноздрей Сайласа и вернуться к теме Бернарда Самсона. Но как только это решение было принято, было бы разумнее уволить Бернарда Самсона из отдела операций. Ему чертовски любопытно, что именно произошло.
  
  «Это достаточно естественно, - сказал Сайлас.
  
  Он подзывает вопросы и задает вопросы. По этому поводу, а также по ряду других, Самсон не был тем человеком, которого можно было послать поговорить с потенциальным перебежчиком из КГБ в Мехико или где-либо еще ».
  
  'Почему?' - сардонически спросил Сайлас. - Потому что он не учился в университете?
  
  «Этот сотрудник КГБ: Стиннес - какими бы ни были его мотивы или намерения - будет ожидать человека из Оксбриджа. Отправка такого синего воротничка, как Самсон, заставит его думать, что он не оценивает ».
  
  - Ты преданный англофил, Брет. Никакого неуважения, я рад, что ты имеешь. Но иногда это приводит к преувеличенному уважению к нашим старым британским институтам ».
  
  Брет застыл. «Я всегда поддерживал Самсона, даже когда он был самым упрямым. Но Оксфорд и Кембридж привлекают наиболее конкурентоспособных студентов и всегда будут лучшим источником новобранцев для факультета. Мне не хотелось бы видеть тот день, когда эта политика изменится ».
  
  Сайлас нежно провел рукой по помидорам на открытом воздухе. Одно из них, полноразмерное, темно-красного цвета, он взял и взвесил в руке. «Оксфорд и Кембридж предоставляют прекрасную возможность учиться, хотя и не лучше, чем любой хорошо мотивированный студент может найти в первоклассной библиотеке. Но образование в Оксбридже может заставить выпускников почувствовать себя членами какой-то привилегированной элиты, призванной руководить и принимать решения, которые будут наложены на меньшие существа. Такая элитарность обязательно должна основываться на ожиданиях, которые часто не оправдываются. Таким образом, Оксбридж предоставил Британии не только самых известных политиков и государственных служащих, но и самых заклятых предателей ». Сайлас грустно улыбнулся, как будто предатели разыграли над ним давно прощенную и полузабытую шутку.
  
  «Элита?» - сказал Брет. «Вы будете долго искать, чтобы найти кого-то более высокомерного, чем Бернард Самсон».
  
  Высокомерие Бернарда исходит от чего-то внутри него: его жизненной силы, силы и, казалось бы, неиссякаемого запаса храбрости. Наши великие университеты никогда не смогут дать внутреннюю силу, никто не сможет. То, что преподают учителя, всегда накладывается на уже существующего человека. Образование - это панцирь, плащ, наложенный на душу: защита, окраска или что-то, что можно спрятать внутри ».
  
  Чтобы вернуться к разговору в более практическом направлении, Брет сказал: «А Самсон слишком много пьет».
  
  «Это довольно критично, - сказал Сайлас. «По правде говоря, мало кто из нас будет освобожден от этого». Сайлас взял перочинный нож и перерезал помидор ха 0 , чтобы изучить его , прежде чем укусить кусок из него.
  
  «Вы, конечно, правы», - почтительно сказал Брет и добавил: «Помните, я рекомендовал Самсона для работы в немецком бюро».
  
  Сайлас проглотил кусочек помидора, но немного сока потекло по его подбородку. Он вытер рот тыльной стороной ладони и сказал: «Верно. Но вы не сделали это с достаточной энергией и продолжительностью, чтобы достать это для него ».
  
  - Я умоляю Пятого, Сайлас. Брет решил не объяснять, что его решение было осознанным и аргументированным: это займет слишком много времени. «Но не будем спорить. Самсон и Круайер оба в Мексике. У нас есть много возможностей для этого; небрежный шаг может серьезно отбросить нас назад ».
  
  «Да, мы должны двигаться с большой осторожностью», - сказал Сайлас. «Мы установили эту женщину на Востоке, и теперь мы должны надеяться, что у нее все будет хорошо. Еще нет контакта? ' Он предложил Брету оставшуюся половину помидора, но Брет покачал головой. Сайлас бросил помидор в мусор.
  
  - Нет, Сайлас, никаких контактов. Я оставляю ее одну как можно дольше. На данном этапе игры это не только операция по сбору разведданных. Я думаю, что вы и Генеральный директор согласились, что этого не должно быть. Мы сказали это с самого начала ».
  
  «Да, Брет, мы сделали. Уверен, у нее достаточно проблем.
  
  «А пока позвольте ее хозяевам усвоить материал, который она им дает». Брет беспокойно двигался, оглядываясь, чтобы убедиться, что их не заметили и не подслушали. Теперь он пристально посмотрел на Сайласа. - Но в ближайшее время мы должны предоставить Советам действительно твердое подтверждение веры миссис Самсон. Все идет хорошо, но мы должны использовать и укреплять успех ». Эти последние слова были произнесены с жаром.
  
  Сайлас тупо посмотрел на Брета. Слова, которые подчеркнул Брет, были своего рода аксиомой, которую можно найти в трудах Сун-цзы, Вегетиуса, Наполеона или какого-нибудь негодяя в этом роде. Сайлас не верил, что такие учения воплощают истины, имеющие какое-либо отношение к шпионажу, но решил, что сейчас не время обсуждать это с Бретом.
  
  Думая, что Сайлас мог не слышать, Брет повторил это снова. «Мы должны использовать и укреплять успех».
  
  Сайлас посмотрел на него и кивнул. Несмотря на эту ледяную личность, в Брете был определенный мальчишеский энтузиазм, качество, обычное для американцев любого класса. Брет сочетал это с другой американской характеристикой: самодовольной страстью крестоносца. Сайлас всегда думал о нем как о принце-воине: сотканный вручную шелк под тяжелой броней, марширующий по пустыне за Истинным Крестом. Из сурового и расчетливого Брета получился бы непобедимый Ричард Львиное Сердце, но столь же убедительный Саладин.
  
  Сайлас сказал: «Надеюсь, ты не думаешь ни о чем дорогостоящем, Брет. На днях я подсчитал, что изменения кода, шифра и тому подобное, которые генеральный директор заказал после того, как миссис Самсон приехала туда, должны были стоить Департаменту почти миллион фунтов стерлингов. Добавьте к этому расходы, которые мы не несем, я бы сказал, что во всем мире выставлен счет на три миллиона. И это без неисчислимых потерь, которые мы понесли, потеряв ее ».
  
  «Я смотрю на прибыль, Сайлас».
  
  'Хороший. И что вы сделали об этом парне из Мехико, Брет? Животное, растительное или минеральное? Сайлас наклонился и пощупал шпинат, как ребенок, плескающийся в воде.
  
  «Вот о чем я хочу поговорить. Он достаточно реален; сорокалетний майор КГБ со значительным опытом ». Брет надел очки в стиле скоростного полицейского, которые он использовал при чтении, и, залезя внутрь запачканной водонепроницаемой пленки, которую одолжил ему Сайлас, он вытащил гармошкой компьютерную распечатку. «Нет необходимости говорить вам, что наши записи обычно не распространяются на майоров КГБ, но этот парень пользуется большим авторитетом, поэтому мы кое-что знаем о его биографии». Брет посмотрел вниз и прочитал бумаги. Садофф. Использует имя Стиннес. Родился в 1943 году. Отец - кадровый офицер. Вырос в Берлине. Находится в отделении 44 КГБ, Бюро по делам религий. С полицией безопасности на Кубе ...
  
  - Ради бога, Брет. Я могу прочесть всю эту чепуху самостоятельно. Я спрашиваю, кто он ».
  
  - И действительно ли он хочет к нам перебраться. Да, вы, конечно, спрашиваете об этом, но еще рано. Он передал компьютерную распечатку Сайласу, который держал ее, не глядя.
  
  - Что о нем говорит Кройер?
  
  «Я не уверен, что Круайер его действительно видел».
  
  - Тогда какого черта там делают эти два идиота?
  
  «Вам будет приятно узнать, что это Самсон видел Стиннеса».
  
  'А также?'
  
  «Этот стоит того, Сайлас. Мы могли бы многое от него получить, если с ним правильно обращаться. Но мы должны действовать очень медленно. В целях безопасности мы должны предположить, что он приближается к нам по приказу из Москвы ».
  
  Сайлас фыркнул и вернул распечатку непрочитанной. Тучный пират, неряшливый в той самоуверенной манере, которая часто свойственна таким представителям истеблишмента, он продирался вдоль ряда высоких кольев, на которых выросли бобы. Кухня давно избегала этого, среди листьев было несколько бобов, которые стали большими и бледными. Он сорвал один и сломал стручок, чтобы внутрь поместились семена. Он съел одну. Обернувшись к Брету, он сказал: «Итак, две возможности. Либо он вернется в Москву и расскажет им о том, что открыл, либо он искренний и сделает, как мы говорим ».
  
  «Да, Сайлас».
  
  «Тогда почему бы нам не сыграть в одну и ту же игру? Поприветствуем парня. Дай ему денег и покажи ему наши секреты. Какие?'
  
  «Я не уверен, что понимаю тебя, Сайлас».
  
  «Похищите ублюдка. Москва кричит от гнева. Мы предлагаем Стиннесу возможность вернуться и поработать на нас. Он возвращается туда ».
  
  «И они его казнят», - сказал Брет.
  
  - Нет, если мы его похитим. Он безупречен ».
  
  «Москва может так не видеть».
  
  «Не разбивай мне сердце; это дерьмо из КГБ ».
  
  - Полагаю, да.
  
  «Пофантазируйте с ним, поверните его и отправьте обратно в Москву. Кого волнует, предаст он нас или предаст их… Вы этого не видите?
  
  «Не уверен, что знаю», - сказал Брет.
  
  «Черт побери, Брет. Он находит нас в полном замешательстве после потери миссис Самсон. Мы обезумели. Мы проводим для него брифинг, призванный ограничить ущерб, который мы понесли в результате ее бегства. Он возвращается с верой в это. Кого волнует, на чьей стороне он, по его мнению, работает? Даже если они его казнят, они сначала его выдавят. Если подумать, это подойдет нам больше всего ».
  
  «Это великолепно, Сайлас».
  
  «Ну, не говори так чертовски печально».
  
  «Это потребует большой подготовки». Брет начал обнаруживать, что секретная операция, которую разделял только он, Директор и Сайлас Гонт означала, что фактически всю тяжелую работу выполнял он сам. «Это будет очень трудоемкая и трудная работа».
  
  «Считайте это прекрасной возможностью, - сказал Сайлас. Единственное, в чем мы должны быть уверены, - это то, что этот парень из КГБ не тянется к Синкеру. Я не хочу, чтобы он даже намекнул, что наша стратегия теперь направлена ​​на экономику ».
  
  «Это то, на что он направлен?»
  
  «Не будь ожесточенным, Брет. У вас есть практически все, о чем вы просили. Мы не можем идти на сто процентов людскими ресурсами и экономикой: военно-политические соображения по-прежнему в силе ».
  
  - Это вопрос определения, Сайлас. Перевооружение можно описать как в экономических, так и в политических терминах, не меняя цифр ».
  
  Сайлас взял еще одну фасоль из стручка и осмотрел ее. «Мы будем вздыхать, мы пыхтем, и мы взорвем их Стену». Он предложил Брету фасоль. Брет не хотел.
  
  «Я не большой плохой волк, - сказал Брет.
  
  
  
   14
  
  Восточный Берлин. Сентябрь 1983 г.
  
  Фиона Самсон была удивлена, когда ее секретарь Хьюберт Ренн пригласил ее на свой день рождения, и она около часа думала об этом. Она знала, что немцы любят отмечать дни рождения, но теперь, когда она узнала его поближе, она обнаружила, что он драчливая независимая личность, настолько настроенная на свой лад, что трудно было представить, чтобы он брал на себя труд организовать день рождения. вечеринку, не говоря уже о той, на которую должен был быть приглашен его начальник.
  
  Фиона примирилась с ним, но она знала, что Ренн нелегко приспособиться к тому, чтобы подчиняться приказам молодого человека или женщины, не говоря уже о молодой иностранке. Но Ренн был немцем, и он не проявлял никаких явных чувств, которые могли повлиять на его работу.
  
  И была проблема, что подарить ему и что надеть. Первое было быстро решено путем посещения магазина valuta, где Фионе в качестве привилегии, связанной с ее работой, было разрешено тратить часть своей зарплаты на товары западного производства. Она купила электрическую дрель Black and Decker, которая всегда была одной из самых востребованных импортных товаров в стране, где ремонт и строительство были постоянными проблемами. Она аккуратно завернула его и добавила причудливый бант.
  
  Что надеть, решить было не так-то просто. Она задавалась вопросом, что это за событие. Будет ли это небольшой неформальный ужин, или большая семейная встреча, или шикарное мероприятие с танцами под живую музыку? Она порылась в одежде, которую привезла с собой - все они были выбраны из-за банальности дизайна и мрачных цветов - и решила выбрать короткое послеобеденное платье, которое она купила давно в Либерти на Риджент-стрит: узкие полосы черного и малинового цветов с узкими полосками. юбка со складками и высокий воротник на пуговицах. Она купила его на праздник с Бернаром и детьми. Они остановились на ферме в западной Шотландии, и почти каждый день шел дождь. Она снова принесла домой платье, все еще неношенное. Она посмотрела на себя в зеркало и решила, что теперь, наконец, она нашла достаточно хорошего парикмахера, и ей подойдет.
  
  Оказалось, что званый обед был устроен в отдельной комнате в тщательно продуманном спортивном клубном комплексе недалеко от Грюнау. Хотя она могла попросить воспользоваться автомобилем, Фиона поехала по скоростной железной дороге до станции Грюнау, а затем поймала трамвай.
  
  Здесь, в этом привлекательном пригороде к юго-востоку от города, река Шпрее превратилась в Даме, и на обоих берегах есть обширный лес. Главный вход в клуб, вокруг которого были построены новые помещения, датируется Олимпиадой 1936 года. Вдоль этой 2000-метровой реки Берлин, украшенной свастикой, тридцать тысяч зрителей увидели удивительные триумфы физически совершенной немецкой молодежи, использующей радикально новые конструкции легких черепов и раковин. Гитлеровская Олимпиада транслировалась по первому в мире общественному телевидению, а Лени Рифеншталь сняла свою всемирно известную олимпиаду по фильмам . Золотые успехи, достигнутые в результате отбора, специальной подготовки и немецких технологий, а также того, как их использовала пропагандистская машина, обеспечили Третьему рейху политический триумф. Олимпиада 1936 года позволила увидеть нацистскую военную машину в штатском. Во всех аспектах это был вкус грядущего.
  
  Фиона была в вестибюле, рассматривая фотографии Десятой Олимпиады и некоторые старые награды, выставленные в большом стеклянном шкафу, когда Хьюберт Ренн увидел ее. Она пожелала ему всего наилучшего, и он поклонился. - Вы интересуетесь спортом, фрау Директор?
  
  «В колледже я был в команде по плаванию. А вы, герр Ренн?
  
  'Нет. Кроме хоккея, я никогда особо не умел. Я был недостаточно высоким ». Ренн был одет в костюм, которого она раньше не видела, с красным галстуком-бабочкой и соответствующим платком в верхнем кармане. «Я так рада, что вы оказали нам честь своим присутствием, фрау Директор. Это будет всего лишь небольшое собрание, и оно не затянется слишком поздно. Мы простые люди ».
  
  День празднования, конечно, не был днем ​​его святого; Отец Ренн, убежденный атеист, никогда бы не одобрил крещение. Но свечей было в изобилии, потому что в Германии, где дохристианское наследие проявляется в каждом старинном празднике и обычаях, без пламени свечи не обходится ни один разгул.
  
  Это было небольшое собрание, проводившееся в комнате Гизелы Мауэмайер, названной в честь чемпиона мира по дискусу в Германии 1936 года. На стене был нарисован ее портрет: красивая девушка с грустными глазами и длинными светлыми волосами, собранными в пучок. Стол был накрыт, вино и вода уже были под рукой. Во главе стола рядом с тарелкой Юбера было положено несколько маленьких подарков. На жене Ренна, Гретель, было чудесное платье. Когда Фиона восхитилась им, она признала, что он принадлежал ее бабушке, и у нее не было возможности носить его более восьми лет. Гретель была застенчивой стройной женщиной лет пятидесяти с седеющими волосами, которые, очевидно, были специально подкрашены и завиты для этого вечера.
  
  Еда была превосходной. Один из друзей Реннов-охотников всегда дарил оленину в подарок на день рождения. Замаринованный в вине, специях и травах, он готовил восхитительное жаркое в это время года, когда берлинские вечера становились прохладными.
  
  Это была любопытная вечеринка, отмеченная определенной жесткостью, которая никоим образом не объяснялась какими-либо недостатками в понимании Фионой языка. И все же ритуалы дня рождения казались отрепетированными, и даже когда напиток был выпит, Фиона не заметила существенного расслабления среди гостей. Как будто все они вели себя для нее наилучшим образом.
  
  Среди сидящих за столом были дочь Ренн Кете, заметно беременная, и ее послушный муж, который работал на одной из электростанций, сжигающих бурый уголь, которые загрязняли воздух Берлина. Бородатый брат Хуберта Ренна, Феликс, был летчиком на пенсии, семидесяти лет, ветераном гражданской войны в Испании. Были также мужчина и его жена, которые работали клерками в том же здании, что и Фиона и Ренн, а рядом с Фионой сидела сердечная англичанка по имени Миранда. Ей, как и Фионе, было за тридцать, и она говорила с резким акцентом, характерным для умных лондонцев и тех, кто хочет, чтобы их приняли за них.
  
  «Необычное имя, - сказала Фиона. - Это утомительно говорить?
  
  «Я выбрал это. До свадьбы я была актрисой. Это был мой сценический псевдоним. Я обнаружил это, когда был в школе «Буря» . Я был ужасным снобом. Он застрял ».
  
  «Красивое имя».
  
  «Никто здесь, конечно, не думает, что это очень необычно, и я к этому привык».
  
  - Вы были актрисой в Англии?
  
  'Да. У меня было неплохо. Мне следовало придерживаться этого, но мне было уже тридцать лет, а у меня никогда не было достойной роли в Вест-Энде. Мой агент решил уйти на пенсию. В меня влюбился мужчина, и я вышла за него замуж. Вы знаете, как это бывает ».
  
  - А он был немец?
  
  «Очень по-немецки… молодой, сексуальный и властный - как раз то, что мне было нужно в то время, я полагаю. Он был в отпуске в Англии и останавливался у людей, которых я знал ».
  
  - И он привез вас в Берлин?
  
  Я был членом партии с восемнадцати лет, поэтому не мог поддаться капиталистическим соблазнам Голливуда, верно? А у моего правого мистера были друзья на киностудии Бабельсберга. Бабельсберг, подумал я, студии УФА; Йозеф фон Штернберг, Эмиль Яннингс, Грета Гарбо, Марлен Дитрих. Ух ты! И этот Вундеркинд гарантировал, что здесь будет много актерской работы ».
  
  'А там было?'
  
  «Не знаю, я быстро забеременела, поэтому после нескольких однодневных работ, играя англичанок и американок на телевидении, я стала искать другую работу. Я выполнял ужасно маленькие задания, переводя для различных государственных ведомств: туристические объявления и прочий мусор. А потом умер мой муж ».
  
  'Ой, простите. Что сделал ваш муж?
  
  «Он напился до упаду».
  
  «О, - сказала Фиона.
  
  «Родился маленький Клаус. Мне удалось. У меня была квартира и была приличная пенсия. Я полагаю, что ГДР - лучшее место, чтобы оказаться вдове с младенцем ».
  
  «Я полагаю, что это так».
  
  'Ты женат?'
  
  «Я оставила мужа, чтобы приехать сюда, - сказала Фиона. Это стало ее стандартным ответом на такие вопросы, но ей все равно было больно говорить это. Она сразу же вспомнила, как Бернард и двое детей сидели за столом и ели замороженный ужин в ту ночь, когда она впервые встретила Гарри Кеннеди. Как она тосковала по ним сейчас.
  
  «Да, Хьюберт сказал мне, что вы бросили все ради своих убеждений. Это было чудесно. Твой аромат небесный. Иногда мне кажется, что мне не хватает только хорошего макияжа и духов. Что это… если вы не возражаете, если я спрошу?
  
  'Нет, конечно нет. Арпеж. Я не перешла ни в один из новых. Ваш муж был родственником Реннов?
  
  - Арпеж, да, конечно. Хьюберт - крестный отец моего маленького Клауса ».
  
  'Я понимаю.'
  
  - Конечно, не совсем крестный отец; эта эрзац-договоренность у них здесь ».
  
  - Namengebung , - сказала Фиона. Это была светская церемония, разрешенная коммунистическим режимом.
  
  «У тебя фантастический немецкий», - сказала Миранда. «Представьте, что вы это знаете. Я бы хотел, чтобы мой немецкий был хоть наполовину так хорош. Когда я слышу, как ты болтаешь, я тебе завидую ».
  
  «Ваш немецкий звучал для меня превосходно, - сказала Фиона.
  
  «Да, он очень беглый, но половину времени я не знаю, что говорю».
  
  Она смеялась. «Полагаю, именно поэтому я вообще попал в беду».
  
  Именно тогда брат Хьюберта Феликс поднялся, чтобы предложить тост. Сект был налит, и торт разрезан. Торты для немецкоязычных людей такие же, как суфле, спагетти и копченый лосось для их европейских соседей. Именинный торт Хьюберта Ренна никоим образом не оспаривал эту доктрину. Красиво оформленный многослойный торт был настолько большим, что даже один тонкий ломтик оказался для Фионы непосильным.
  
  Фейкс, высокий костлявый старик с аккуратно подстриженной бородой, оказался хорошим оратором и пять минут развлекал компанию, прежде чем поджарить реннов.
  
  Когда праздник закончился, они вышли на улицу и увидели яркую луну. Легкий ветер двигал деревьями, и не было слышно никакого звука, кроме далеких самолетов. Феликс Ренн сказал, что это был поздний рейс из Берлина в Варшаву.
  
  Отказавшись от предложения прокатиться на машине, Фиона пошла обратно к вокзалу Грюнау. Она обнаружила, что прогулка была одной из компенсаций ее жизни здесь. Женщина могла ходить по этим пустым улицам, не опасаясь нападений или нападений, и даже этот городской район, расположенный так близко к центру города, был зеленым и сельским.
  
  Жить в одиночестве в чужом городе Фионе было не на пользу. Она все время говорила себе, что это дает ей возможность собраться с мыслями так, как она никогда раньше не могла. Фактически, одиночество постепенно уступало место приступам депрессии: мрачное и болезненное настроение, а не то состояние подавленности, которое называют депрессией те, кто никогда не знал настоящего. У Фионы были черные приступы отчаяния и отвращения к себе, от которых выздоровление наступало медленно. И, как и большинство других психологических заболеваний, ее страхи были связаны с реальностью. Было ужасно жить без Бернарда и детей - и больно думать, как сильно они должны ее ненавидеть. Лишь с большим трудом она смогла вынести свои невзгоды.
  
  Работа была лекарством, которое она принимала. Когда ей утомлялась работа, которую ей давала работа, она читала историю Германии и улучшала свой устный и письменный немецкий: иногда она все равно ошибалась с падежами. Она никогда не думала о том, как долго она может быть здесь. Как воинственный солдат, она приспособилась к мысли о том, что она мертва. К счастью, Ренн и другие не знали ее в ее обычном настроении и полагали, что эта угрюмая женщина с ее необъяснимым молчанием и вспышками дурного настроения была тем человеком, которым она всегда была.
  
  Когда она шла под деревьями в лунном свете, достаточно ярком, чтобы отбрасывать ее тень на траву, она размышляла о вечеринке по случаю дня рождения Ренна и его выборе гостей, и не могла не задаться вопросом, будет ли еще одна вечеринка по случаю дня рождения, которая была бы лучше. отражать родственников, друзей и соседей, которых у него явно было в достатке. Присутствовали ли люди, самые близкие ему и его жене после целой жизни, проведенной здесь, в городе? Если нет, то почему?
  
  И если такой элегантный обед - экстравагантный по меркам жизни в ГДР - был нормальным явлением в жизни Реннов, почему его жена Гретель не носила это платье восемь лет?
  
  Что насчет откровенной Миранды? В этом загадочном городе со всеми его полуправдами и двусмысленностями не было ничего загадочнее откровенности. К тому времени, как она добралась до Грюнау, она все еще не догадалась. Грандиозная станция Stadtbahn XIX века была мрачной и заброшенной: лужа дождя под аркой, треснувшая мостовая и блестящая кирпичная кладка, эмалевые вывески, испачканные каплями ржавчины. И все же платформы были подметены и убраны, а урны опорожнены. Для Фионы большая часть восточного сектора города была такой; как полуразрушенный особняк какой-то обедневшей герцогини, не признающей поражения. Остальные люди, ожидающие поезда, разговаривали тихо и респектабельно одеты. Даже обязательный пьяница сидел на тележке, тихонько напевая себе под нос.
  
  Подошел поезд, и охранник в элегантной форме смотрел, как пьяный благополучно вскарабкался на борт, прежде чем дать добро.
  
  Пока поезд грохотал, приподнявшись над городом на сложной железной опоре, Фиона снова подумала о гостях. Феликс, красноречивый брат Хуберта: она задавалась вопросом, на чьей стороне он сражался в гражданской войне в Испании. Если для коммунистов, как он пережил нацистские годы, а если для Франко, то как он пережил следующие? И все же больше всего Фиону озадачило присутствие Миранды. Она задавалась вопросом, почему Хьюберт Ренн никогда не упоминал, что мать его «крестника» была лондонкой, рожденной и воспитанной, и почему он не сказал Фионе, что сегодня вечером с ними должна быть другая англичанка. Если бы это был день рождения кого-то другого, ничто из этого, возможно, не заслужило бы комментариев, но Фиона уже знала Ренн и знала, что этот праздничный ужин не из тех, что ему нравились.
  
  Любопытство Фионы удовлетворила бы сцена в той же комнате Гизелы Мауэмайер в десять тридцать следующего дня. Миранда была там вместе с двумя русскими и черной девушкой. Она очень подробно описала предыдущий вечер.
  
  Присутствовал и воинственный коллега Фионы Павел Москвин. Ему было около пятидесяти лет, и он весил более 200 фунтов. У него было телосложение игрока в американский футбол. Его волосы были коротко подстрижены, а глаза были расположены слишком близко к раздавленному носу, из-за чего его большая голова выглядела так, будто ее катили по земле, пока ее выступы не отломились, а затем прилипли к его плечам без шеи.
  
  Спокойно сидел в углу и иногда читал по книге Эрих Стиннес, жилистый мужчина с острым лицом и волосами, достаточно редкими, чтобы обнажить кожу головы. Его очки в металлической оправе самого практичного дизайна, коричневый вельветовый костюм и тяжелые ботинки составляли ансамбль, который хорошо оплачиваемые коммунисты иногда находили неотразимым.
  
  Напротив Стиннеса сидела высокая живая ямайская женщина лет двадцати с небольшим. Ее искусственное леопардовое пальто было перекинуто через стул, она была одета в узкий белый свитер и красные брюки. Она сидела, играя красным яблоком, перекатывая его по столу из рук в руки. Миранда посмотрела на чернокожую девушку: помимо одежды и макияжа, в ее манерах было что-то такое, что сразу опознало ее как выходца с Запада.
  
  Глядя на Миранду, Москвин, обеспокоенный сдерживаемым гневом, который постоянно кипел в нем, сказал: «Расскажи мне о ней». Его голос был хриплым, как у человека, который слишком много кричит.
  
  «Я уже говорила тебе», - мягко сказала Миранда. Она стояла на другом конце стола. Она отказалась сесть и была полна решимости не бояться его. Она раньше видела его тип русского; многие из них.
  
  «Скажи мне еще раз, черт тебя побери». Он пошел и невидящими глазами изучал изображение метателя диска.
  
  Миранда заговорила ему в спину. «Фрау Самсон на дюйм выше меня. У нее более длинные ноги ».
  
  Не оборачиваясь, он сказал: «Это не имеет значения».
  
  «Вы ничего не знаете», - сказала Миранда с презрением теперь, когда она твердо опиралась на свои собственные знания. «Если я буду подражать ее походке, это будет иметь значение».
  
  Черная девочка шумно откусила яблоко. Москвин впился в нее взглядом: она улыбнулась. Все его недолюбливали, Москвин знал это. Он вырос среди такой враждебности; это не было чем-то, что его когда-либо беспокоило.
  
  «Мы устроим так, чтобы вам не пришлось имитировать прогулку», - сказал Москвин, все еще глядя на чернокожую девушку. Затем он повернулся и посмотрел на Миранду. - Ты умеешь ее голос?
  
  «У нее легкий голос», - сказала Миранда.
  
  Черная девочка откусила еще один кусок яблока. - Молчи, - сказал Москвин.
  
  «Мне нужно поесть, приятель», - сказала черная девочка.
  
  Москвин подошел к столу и включил магнитофон. Из него раздался голос Фионы: «Красивое имя». (пауза) «Вы были актрисой в Англии?» (пауза) «И он привез вас в Берлин?» (пауза) «Ой, извини». (пауза) «Чем занимался твой муж?»
  
  Москвин выключил машину. «Теперь ты, - сказал он.
  
  Миранда колебалась лишь мгновение, а затем жестко и формально, и, сложив руки вместе, как будто собираясь спеть Лидер, произнесла те же слова: «Красивое имя». Она вздохнула. - Вы были актрисой в Англии? Она облизнула губы и, полностью расслабившись, произнесла последние три слова, не останавливаясь. - И он привез вас в Берлин? Ой, простите. Что сделал ваш муж? Затем она улыбнулась. Это было впечатляющее выступление, и она это знала. У нее всегда была способность имитировать голоса. Иногда она обнаруживала, что копирует голоса людей, с которыми разговаривала, и это могло вызывать раздражение.
  
  - Хорошо, - сказал Москвин.
  
  «Замечательно, - сказал Стиннес. Черная девушка очень нежно хлопнула в ладоши. Миранда все еще не могла решить, враждебна ли девушка всем им или только Москвину.
  
  «Но сможете ли вы сделать это без записи, которая вам подсказывает?» - сказал Москвин.
  
  «Мне нужно увидеть ее снова».
  
  «Это будет организовано, и у нас будет много-много записей для вас».
  
  «Записи помогают, но я тоже должен видеть, как она говорит. Я должен следить за ее ртом. Если я хочу разговаривать, очень многое зависит от языка. И мне нужно услышать больше ее словарного запаса ».
  
  «Вам точно скажут, что сказать. Вам не нужно отвлекаться на какой-либо разговор, кроме слов, которые мы хотим сказать. Дело просто в том, чтобы голос звучал естественно и точно имитировал его ».
  
  «Хорошо», - сказала Миранда.
  
  «Элемент неожиданности будет на вашей стороне», - сказал Москвин. «Вы поговорите с мужем и сестрой, прежде чем они оправятся от изумления».
  
  «Телефон - это просто, но…»
  
  «Я решил другую задачу, - сказал Москвин. «Ее муж будет в машине, на водительском сиденье, и ему не позволят развернуться. Это будет работа Хармони, а она эксперт, не так ли, Хармони?
  
  - Готов поспорить, что я задница, босс, - сказал Хармони тоном насмешки над собой, который Москвин, казалось, не замечал.
  
  Все еще глядя на Миранду, Москвин сказал: «Ты сядешь на заднее сиденье. Вы будете близко, но он вас не увидит ».
  
  'Хороший. Я использую духи Arpège, которые ей нравятся. Он узнает его запах ».
  
  «Он тебя почувствует, но не увидит», - сказал Москвин.
  
  «Я никогда не смогу выглядеть как она», - сказала Миранда. «Всего лишь один взгляд на меня, и он…»
  
  «Я тоже об этом думал, - сказал Москвин. «Не нужно выставлять тебя похожим на нее. Напротив, мы подарим вам черный парик, темные очки и густой макияж. Их не удивит, что она замаскировалась, чтобы посетить Англию. Для них это будет лучше ».
  
  «Это просто сходит с ума. Я никогда не мог выдать себя за нее. Она очень красивая ». Она посмотрела на двух русских. «На самом деле она мне нравится».
  
  «Все мы любим», - сказал Стиннес. «Мы делаем это, чтобы помочь ей».
  
  «Я этого не знала», - с сомнением ответила Миранда.
  
  «Но она не должна знать», - добавил Стиннес.
  
  «Ни при каких обстоятельствах она не должна гадать», - сказал Москвин и хлопнул рукой по столу. «Или вы пожалеете, что никогда не родились».
  
  «Хорошо», - сказала Миранда спокойнее, чем она чувствовала. Ей не хотелось признаваться в этом, но Москвин ее пугал, а напугать ее было непросто.
  
  «Она получила сообщение», - сказала Хармони. «Могу я теперь съесть свое яблоко, босс?»
  
  
  
   15
  
  Бошам, Сассекс, Англия. Октябрь 1983 г.
  
  Немногие действия в рамках закона могут доставить больше радости, чем беспристрастная оценка неудач коллег. Так получилось, что полевая операция, которую планировал Павел Москвин против Лондонского централа, получила широкое признание в устной и письменной форме, а, возможно, и в песнях, еще долгое время после того, как Москвин был мертв и похоронен.
  
  Некоторые полностью обвинили Москвина в неудаче. Он был дежурным человеком без практического опыта, который дает служба в полевых условиях (именно полевые агенты склонялись к этой точке зрения). Москвин, несомненно, был хулиганом; он всегда торопился и не понимал английского. Но тогда многие из его сверстников были хулиганами, очень немногие из них никуда не торопились, и даже в Англии было трудно найти кого-либо, кто утверждал бы, что понимает английский.
  
  Более убедительное объяснение фиаско пришло от менее страстных наблюдателей, которые обнаружили изъян в двойственности руководства: Павел Москвин, кадровый офицер КГБ, слишком зависимый от своего влияния в Москве, в партнерстве с Эрихом Стиннесом, опытным полевым агентом, который: хотя он был старше Москвина, у него не было оснований ожидать выгоды от успеха операции.
  
  Другие смотрели на двух женщин в команде: черную ямайскую женщину, которая ни разу не реагировала на дисциплинарные меры КГБ за все годы своей службы, и англичанку, над которой издевались, заставляя играть важную роль в операции просто потому, что она могла имитировать голоса. Некоторые говорили, что женщины были агрессивны, другие говорили, что их родной английский язык сплотил их двоих и вызвал потенциальный бунт. Другие, все мужчины, считали, что женщины не подходят для такой работы.
  
  «Первый приз за болваны, дерьмо», - сказал Хармони Джонс Москвину. Они были в небольшом коттедже в Бошаме, недалеко от южного побережья Англии, где Москвин закладывал ловушку для Бернарда Самсона. «Из Лондона в Берлин, потом снова в Лондон. Это самая глупая операция, на которой я когда-либо был, дорогая.
  
  Москвин не привык к такому неповиновению. Он сдержал свой ужасный гнев и сказал: «Это все часть плана».
  
  Эрих Стиннес оторвался от своего путеводителя: Чичестер и Саут-Даунс . Он смотрел на них бесстрастно. Это была не его операция, и даже если британцы поймают его, он уже высказал им подозрения о побеге. Он сказал Москве, что первые подходы пришли с другой стороны, и получил разрешение на продолжение контактов, чтобы выжить во что бы то ни стало.
  
  Павел Москвин рассуждал одинаково непогрешимо. Эта операция должна была сделать его имя, поэтому она должна была быть драматичной. Он собирался заманить Бернарда Самсона в ловушку, допросить его до смерти, а затем оставить его изуродованное тело в убежище SIS в Англии! Если допрос Самсона выявит что-то, что может поставить под сомнение или разрушить репутацию его нового начальника, Фионы Самсон, тем лучше. Даже убежище было выбрано, потому что Фиона Самсон обнаружила его существование во время одной из своих первых сессий разбора полетов. Если место окажется скомпрометированным, это будет предательство Фионы Самсон, а не его поражение.
  
  Миранда посмотрела на трех своих коллег и вздрогнула. Она никогда не ожидала, что это будет так. Миранда сыграла свою роль в точности так, как было сказано.
  
  Миранда стояла на обочине травы, на участке дороги возле Терминала 3 в лондонском аэропорту, когда увидела Бернарда Самсона за рулем машины, а Хармони сидела на сиденье рядом с ним. Машина остановилась совсем рядом с ней, а затем она забралась на заднее сиденье и имитировала голос Фионы Самсон.
  
  Был момент, когда она села в машину позади этого человека, Бернарда Самсона, и подумала, что виновата. Но это было как на сцене: в этот последний момент ее профессионализм взял верх, и все прошло гладко.
  
  «Это я, дорогая. Надеюсь, я вас не напугал. Этот милый и осторожный голос высшего класса с легким намеком на насмешку.
  
  - Фиона, ты злишься? - сказал Самсон. Он не оглядывался, и в любом случае зеркало было повернуто в сторону от монахини. Все прошло так, как и сказала Хармони. Хармони сказала ей, что Бернард Самсон был профессионалом; Профи не делают и не умирают, они объясняют, почему.
  
  Самсон был убежден. Это был самый успешный спектакль в карьере Миранды: как жаль, что в зале было всего два человека. Но нужно было сделать скидку на тот факт, что пятьдесят процентов аудитории были сбиты с толку и испугались очень неприятного вида шприца для подкожных инъекций, прижатого к его бедру.
  
  Миранда продолжила: «Приехать сюда? На мой арест нет ордера. Я изменил внешность и имя… нет, не оглядывайся. Я не хочу, чтобы ты был без сознания ». Она столько раз репетировала каждый слог, что это произошло автоматически. Бедный дьявол был полностью обманут. Миранде стало его жалко. Конечно, потом он попытается последовать за Хармони, а какой муж не станет?
  
  Когда Миранда вернулась в этот рыбацкий коттедж после выступления в лондонском Хитроу, Москвин не выразил ни слова признательности. Миранда ненавидела его.
  
  - Предположим, Бернард Самсон не отслеживает движения Хармони? - сказала Миранда. «А что, если он не придет? Что, если он расскажет полиции?
  
  «Он приедет, - сказал Москвин. «Ему не платят за то, чтобы он вызвал полицию; его работа - находить людей. Он будет отслеживать движения Хармони. Он подумает, что его жена здесь, и он придет ».
  
  'И что?' - сказала Миранда. На ней все еще был дорогой парик и макияж, который выбрал для нее Москвин. Она надеялась сохранить парик.
  
  Гармония кисло улыбнулась. Именно она проложила путь для Самсона, трижды спрашивая дорогу, прежде чем покупать билеты, совершая глупые поступки, которых мог бы избежать простой здравый смысл. Последней очевидной пошлостью Москвина было то, что он выбрал красивую чернокожую девушку на случай, если кто-то будет по ней скучать. Какой придурок не запомнил бы этот парад духовых оркестров, чтобы попасть сюда? И ее краткая конфронтация с Бернардом Самсоном дала ей повод подозревать, что он не был придурком. Она не хотела быть здесь, когда он приедет.
  
  'Какая разница?' - сказала Гармония. «Мы, девочки, убираемся отсюда, Миранда, детка! Поднимитесь наверх и сотрите с лица этот проклятый макияж, а потом мы побежим. День в Риме - это то, что нам обоим нужно после трех долгих дней с этим жирным пердуном. Она встала.
  
  «Дайте мне тридцать минут», - сказала Миранда.
  
  Москвин был раздражен тем, как Хармони Джонс уговорила его провести двух женщин через Рим. В то время она привела ему убедительные оперативные доводы, но теперь было ясно, что она просто хотела получить удовольствие от побега.
  
  «Возможно, ты мне понадобишься», - сказал Москвин, но его прежняя способность устрашать двух женщин исчезла, в основном из-за наглости, с которой чернокожая женщина относилась к каждому приказу, который он ей давал.
  
  «Что тебе нужно, босс…» - начала она, но потом решила больше его не провоцировать. Она взяла косметичку Миранды и пошла к лестнице. Миранда последовала за ней.
  
  «И не называй меня дерьмом», - торжественно сказал Москвин, когда две женщины прошли через низкую дверь, ведущую к лестнице.
  
  Гармония сделала непристойный жест, но сделал это вне поля зрения Москвина. Когда они поднялись наверх, Миранда захихикала.
  
  Это был чудесный старый дом: грубая лестница, заключенная между белыми дощатыми стенами, перекликалась с шагами двух женщин. Наверху у узкой двери с защелкой был обрезан угол, чтобы уравновесить наклон крыши. Его сущностная англичанка вызвала у Миранды внезапное, но не совсем неожиданное желание снова жить в Англии.
  
  Когда звук шагов над головой показал движения женщин, Эрих Стиннес оторвался от своего путеводителя. «Вы знали, что деревня Бошам изображена на гобелене из Байе?» он спросил. «Это то место, где король Канут приказал приливу отступить».
  
  Москвин знал, что Стиннес всего лишь пытался спровоцировать его в приступе гнева, поэтому не ответил. Он встал и подошел к окну. Бошам находится на крошечном полуострове между двумя приливными ручьями. Отсюда он мог видеть воду и лодки: моторные лодки и парусные лодки всех форм и размеров. Когда Самсон был мертв и покончил с собой, они уезжали на лодке. Стиннес был искусным яхтсменом. Под покровом темноты они ускользнули, как будто их здесь никогда не было. Идеальное завершение безупречной работы.
  
  «Я бы не стал стоять слишком близко к окну, - услужливо сказал Стиннес. «Это элементарный принцип для такого рода операций».
  
  Москвин отошел. Стиннес, конечно, был прав: он ненавидел Стиннеса.
  
  «Дежурный отряд уже должен быть здесь».
  
  Стиннес посмотрел на него и выразил удивление. Они прибыли полчаса назад.
  
  'Тогда где они?'
  
  - Вы ведь не ожидали, что они придут и постучат в дверь? У них есть матрас: они будут спать в фургоне, пока они не понадобятся. Он припаркован возле паба.
  
  «Откуда вы все это знаете?
  
  «Я устроил это, не так ли? Как вы думаете, почему я хожу в туалет: вы думали, у меня понос? Сверху видна автостоянка паба ».
  
  «У тебя есть пистолет?»
  
  Стиннес покачал головой.
  
  «Я принес ружье, - сказал Москвин. Положил на стол. Это был «Смит-и-Вессон» 44-го калибра, поистине огромный пистолет, который Москвин приложил немало усилий, чтобы поджидать его здесь.
  
  Стиннес посмотрел на колоссальный пистолет и на Москвина. Этого пистолета должно хватить для нас обоих, - сказал Стиннес.
  
  «Тогда ничего не остается, как ждать, - сказал Москвин.
  
  Стиннес положил маркер на страницу своего путеводителя и закрыл ее. «Помните, это место - Бошам - это место, где король Канут приказал приливу отступить».
  
  'Что случилось?' - сказал Москвин, никогда не слышавший о короле Кануте.
  
  «Прилив продолжал наступать». Стиннес взял свою сумку и сказал: «Я буду здесь. Мне лучше спуститься и проверить, заправлена ​​ли лодка и готова ли она к отплытию. Вы знаете номер телефона.
  
  «Да, знаю, - сказал Москвин. Он рассчитывал на помощь Стиннеса, но решил не просить о ней.
  
  Наверху Миранда вытирала макияж с лица, использовала много холодного крема и внимательно вглядывалась в себя в зеркало.
  
  - сказала Хармони, укладывающая чемодан. Этот ублюдок. Я все вычистил из машины, как меня учили, а он кричит на меня за опоздание. Так или иначе, большая часть мусора принадлежала Москвину. Он неопрятная свинья. Она достала прозрачный пластиковый пакет для сэндвичей, в который аккуратно сложила все из взятой напрокат машины. Были две карты южной Англии, клочки макулатуры, сломанная шариковая ручка, старая помада, три пенни и кристалл для часов. - Есть что-нибудь из этого твоего барахла, дорогая? - спросила она Миранду.
  
  «Нет, - сказала Миранда.
  
  «Эти прокатные компании никогда не чистят машины должным образом: быстрое протирание пепельницы и все». Она вылила содержимое сумки, чтобы использовать ее для макияжа.
  
  «Я почти готова», - сказала Миранда. «Думаю, у меня будет день или два в Англии. Я присоединюсь к вам в Риме послезавтра. Все будет хорошо?
  
  «Как ни крути, детка», - сказала Хармони Джонс. «У меня много дел в Риме».
  
  В ту ночь Стиннес спал на лодке. Было три двухместных каюты, и он удобно устроился в одной из них. Он включил генератор и допоздна читал: «Белая компания» . Он был преданным поклонником Шерлока Холмса и упорно продолжал свой любимый авторский экскурс в средневековье. Погода была хорошей, и Стиннес наслаждался звуками и движением стоящей на якоре лодкой, запахами мокрой древесины и соленой воды.
  
  На следующее утро Москвин позвонил ему в пять часов утра. «Приходите немедленно», - сказал Москвин, и Стиннес поспешил в хрупкую розовую утреннюю погоду и через восемь минут добрался до коттеджа.
  
  'Что творится?' - спросил Стиннес.
  
  «Он здесь, - сказал Москвин. Около полуночи приехал Бернард Самсон. Его заметила группа поддержки в фургоне. Мы затащили его внутрь так же легко, как и все остальное ».
  
  'Где он теперь?'
  
  'Вверх по лестнице. Не волнуйтесь, он связан. Я отпустил резервную команду. Может, это была ошибка ».
  
  «Для чего я вам нужен?» - спросил Стиннес.
  
  Я никуда не денусь со своими вопросами, - признал Москвин. «Я думаю, ему пора встретиться с другим следователем».
  
  - О чем вы его спросили?
  
  Москвин в отчаянии ударил кулаком по ладони. «Я знаю, что женщина Самсон - британский шпион. Я знаю это и выдавлю это из ее мужа, если это последнее, что я сделаю ».
  
  «О, так это вопрос допроса», - сказал Стиннес. Ему это казалось глупой одержимостью человека, который неоднократно говорил ему, как сильно он возражает против выполнения приказов любой женщины.
  
  Москвин никак не мог пропустить насмешку в голосе своего коллеги, но он привык к высокомерному отношению, которое всегда проявлял к нему Стиннес. «Подойди и поговори с ним. Сыграй в «мистера хорошего парня».
  
  Когда Стиннес поднялся наверх, Москвин последовал за ним. Москвин не мог сидеть спокойно внизу и ждать результатов: он должен был видеть, что происходит. Он стоял в дверях позади Стиннеса.
  
  Передняя комната наверху была очень маленькой, и большую часть места занимала небольшая кровать. Его придвинули к стене и на нем были подушки, чтобы его можно было использовать как диван. В углу стоял туалетный столик с большим зеркалом, в котором отражался пленник.
  
  Я собираюсь снять этот кляп, и я хочу, чтобы ты… - начал Стиннес, но затем резко остановился. Он оглянулся на Москвина и снова на пленника. «Это не Бернард Самсон, - сказал он Москвину.
  
  Человека, привязанного к стулу, звали Джулиан Маккензи. Он был стажером, работал в Департаменте. Бернард Самсон сказал ему проследить движения черной девушки. Он сделал все это слишком эффективно. Маккензи был полностью в сознании, и в его глазах отражался страх, когда Москвин взмахнул пистолетом в воздухе.
  
  'Что ты имеешь в виду?' - сердито сказал Москвин. Он схватил Стиннеса за руку своей огромной ладонью и потащил обратно в узкий коридор. Затем он закрыл дверь. Было темно. Единственным проблеском света был проблеск света, выходящий из комнаты внизу.
  
  - Я имею в виду, что это не Бернард Самсон, - тихо сказал Стиннес.
  
  'Это кто?' - сказал Москвин, грубо тряся его.
  
  «Как, черт возьми, я узнаю, кто это?»
  
  «Вы уверены?»
  
  'Конечно я. Самсон примерно на пятнадцать лет старше этого ребенка. Я видел Самсона близко. Я знаю его хорошо. Конечно, я уверен ».
  
  «Подожди внизу. Я выясню, кто это ».
  
  Спускаясь вниз, Стиннес услышал крик Москвина и ответы молодого человека, которые были слишком тихими, чтобы их можно было расслышать должным образом. Стиннес сел в кресло и достал «Белую компанию» из кармана, но обнаружил, что просто повторяет один и тот же абзац снова и снова. Внезапно раздался громкий хлопок «Магнума» 44-го калибра. Крик. Больше выстрелов. Стиннес вскочил на ноги, опасаясь, что шум разбудит все окрестности. Его первым побуждением было просто убраться, но он был достаточно профессионалом, чтобы дождаться другого человека.
  
  Москвин спускался по лестнице так медленно, что Стиннес начал задаваться вопросом, застрелился ли он или был ранен рикошетом. Затем Москвин шатался в комнату. Его лицо было абсолютно белым, даже его губы были бескровными. Он бросил пистолет на комод и протянул руку, чтобы опереться на край кухонного стола. Затем он наклонился, и его вырвало в раковину.
  
  Стиннес наблюдал за ним, но держался подальше. Москвин отодвинул пистолет в сторону, и снова и снова его рвало. Наконец, медленно и осторожно он вытер лицо полотенцем, а затем слил воду в раковину. Готово, - сказал Москвин, пытаясь изобразить браваду.
  
  «Вы уверены, что он мертв?» - сказал Стиннес. Не торопясь, он выглянул в оба окна. Не было никаких признаков того, что звук выстрела вызвал интерес у соседних коттеджей.
  
  'Я уверен.'
  
  «Тогда давай убираемся отсюда», - сказал Стиннес. - Сможете ли вы добраться до лодки?
  
  «Проклятье твое глупое улыбающееся лицо», - сказал Москвин. «Я буду смеяться последним: подожди».
  
  Но Стиннес не улыбался: ему было интересно, сколько еще он сможет терпеть глупые выходки этого жестокого крестьянина.
  
  В тот вечер в Берлине Фиона пошла в Государственную оперу. Незаменимый Хьюберт Ренн всегда мог предоставить ей билеты на оперу или концерт в короткие сроки, и сегодня днем ​​она внезапно заметила, что это будет последний шанс увидеть широко обсуждаемую авангардную постановку Der Freischütz .
  
  Она сидела как завороженная. Это была одна из ее любимых опер. Этот необыкновенный подбор простых народных мелодий и сложной романтики дал ей краткую передышку от работы. На короткое время это даже позволило ей забыть о своих заботах и ​​одиночестве.
  
  Наступил интервал. Все еще поглощенная музыкой, она не могла вынести суматоху вокруг бара, и сегодня вечером здесь было много жителей Западного Берлина, которых легко отличить по своим украшениям и яркой одежде. Она отвернулась, чтобы побродить по вестибюлю и посмотреть на выставку «Электричество на завтра» - атмосферные фотографии электростанций в ГДР. Она смотрела на цветной отпечаток большого бетонного здания, отражающегося в озере, когда кто-то позади нее сказал: «Вот так, дорогая! Как насчет стакана белого вина?
  
  Она повернулась и была поражена, увидев Гарри Кеннеди, стоящего там с двумя бокалами вина в руках и довольной улыбкой на лице. Спектакль действительно начинается в антракте, не так ли?
  
  Ее первой реакцией было не удовольствие. Она боялась встречи с каким-нибудь старым другом, коллегой или знакомым на улице, который узнает ее. Теперь это случилось, и ей казалось, что она вот-вот упадет в обморок. Ее сердце бешено забилось, как вкопанная. Она почувствовала, как кровь прилила к ее лицу, и посмотрела вниз, чтобы он не увидел румянца на ее щеках.
  
  Он увидел эффект, который произвел. 'С тобой все впорядке? Мне очень жаль… мне следовало…
  
  «Все в порядке, - сказала она. Вполне вероятно, что она находится под наблюдением. Если так, ее реакция на эту встречу будет отмечена и записана.
  
  Гарри заговорил поспешно, чтобы спасти ее от разговора. «Я знал, что вы не пропустите Der Freischütz , я просто знал. Ой, что за постановка, ямы, не так ли? А как насчет этих деревьев! Но какой у него отличный голос ».
  
  - Что ты здесь делаешь, Гарри? - осторожно и спокойно сказала она.
  
  «Ищу тебя, милый ребенок». Он протянул ей вино, и она взяла его. Мне жаль, что я на тебя напал ».
  
  «Я тебя не понимаю…»
  
  «Я живу здесь», - сказал он.
  
  'На востоке?' Она выпила вина, не попробовав его. Она почти не знала, что делала. Она не знала, продолжать ли говорить или убить его и уйти.
  
  «Я здесь уже год. Профессор из больницы Шарите был в Лондоне и приехал посмотреть на работу, которую мы выполняем в клинке. Они пригласили меня поработать здесь год. Мне не платят, но я нашла небольшой грант… Достаточно, чтобы продержаться год. Я был рад сбежать от этих придурков в Лондоне, и подозреваю, что клиника была рада избавиться от меня ».
  
  - Здесь, в Восточном Берлине? Она выпила еще вина. Ей нужно было выпить, и это дало ей возможность изучить его. Он выглядел даже моложе, чем она помнила его: его волнистые волосы были более волнистыми, а измученное лицо выглядело еще более потрепанным, поскольку он беспокоился, как она отреагирует.
  
  'Ага. В Шарите. И я знал, что вы не пропустите Der Freischütz . Я был здесь на каждом выступлении… Я люблю тебя, дорогая Фиона. Я должен был найти тебя ». Он снова остановился.
  
  «Вы приходили на каждый спектакль?»
  
  «Однажды вы сказали, что это ваша любимая опера».
  
  «Я полагаю, это так, - сказала она. Она больше не была уверена; она больше ни в чем не была уверена.
  
  'Ты на меня злишься?' он спросил. В черном костюме и галстуке-бабочке он был похож на западного берлинца. Это был другой Гарри Кеннеди, чем тот, которого она в последний раз видела в Лондоне: осторожный и застенчивый. Но на эту робость накладывались гордость и удовольствие снова найти ее,
  
  «Нет, конечно, нет», - сказала она.
  
  Ее отстраненность заставила его внезапно встревожиться. «Есть еще кто-нибудь?»
  
  «Только мой муж в Лондоне».
  
  Как будто с его плеч спустили груз. «Когда я понял, что ты его бросил, я понял, что должен найти тебя. Ты единственный, кого я любил, Фиона. Ты знаешь что.' Это не было общением; это была декларация.
  
  «Это не похоже на Лондон», - неловко сказала она, пытаясь приспособиться к мысли, что он здесь.
  
  'Скажи, что любишь меня.' Он взял на себя столько хлопот; он ожидал от нее большего.
  
  «Не надо. Это не так просто, Гарри. Я работаю здесь на правительство ».
  
  «Какая разница, на кого ты работаешь?»
  
  Почему он не понимает? «Я сбежал, Гарри».
  
  «Меня не волнует, что ты сделал. Мы снова вместе; это все, что для меня важно ».
  
  «Пожалуйста, постарайтесь понять, в чем дело».
  
  Теперь, впервые, он достаточно успокоился, чтобы взглянуть на нее и сказать: «Что ты хочешь сказать мне, детка?»
  
  «Если вы будете видеть меня регулярно, ваша карьера будет разрушена. Вы не сможете вернуться в Лондон и жить там, где оставили ».
  
  «Мне все равно, пока ты у меня».
  
  'Гарри. У тебя нет меня.
  
  «Я люблю тебя… Я сделаю все, я буду жить где угодно; Я буду ждать вечно. Я отчаявшийся человек ».
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась, но знала, что это неубедительная улыбка. Она почувствовала приближение одной из ее сильных головных болей, и ей захотелось кричать. «Я не могу нести ответственность, Гарри. Все изменилось, изменился и я ».
  
  «Ты сказал, что любишь меня», - сказал он укоризненно, как только влюбленные.
  
  Если бы только он ушел. «Возможно, я так и сделал. Возможно, я все еще верю. Я не знаю.' Она говорила медленно. «Все, в чем я уверен, это то, что сейчас я не могу взять на себя все сложности отношений».
  
  - Тогда ничего не обещай. Я ничего не спрашиваю. Я буду ждать. Но не проси меня перестать говорить тебе, что я люблю тебя. Это было бы невыносимым ограничением ».
  
  Зазвонил оперный колокол. С немецкой порядочностью толпа сразу же стала отступать в сторону зрительного зала. «Я не могу вернуться на спектакль, - сказала она. «Моя голова кружится. Мне надо подумать.'
  
  «Так что пойдем в Palast и поужинаем».
  
  «Вы будете скучать по опере».
  
  «Я видел это девять раз», - мрачно сказал он.
  
  Она улыбнулась и посмотрела на часы. - Они так поздно подадут ужин? она сказала. «В этой части города дела заканчиваются так рано».
  
  «Практичная Фиона. Да, они будут служить так поздно. Я был там две ночи назад. Дайте мне билет, и я заберу ваше пальто ».
  
  Недалеко от Государственного оперного театра на Унтер-ден-Линден и отеля Palast, и, несмотря на вездесущий в Берлине запах бурого угля, прогулка пошла ей на пользу. К тому времени, когда они сели в столовую отеля, она уже успокоилась. На нее было не похоже, что ее так разбивают даже сюрпризы. Но встреча с Гарри в оперном театре не была просто сюрпризом: она показала ей, насколько хрупко она держится за себя. Эта встреча физически повлияла на нее. Ее сердце все еще сильно билось.
  
  Она наблюдала за ним, пока он читал меню. Была ли она в него влюблена? Было ли это объяснением шока? Или это было более фундаментально, она стала неуравновешенной?
  
  Любые чувства, которые она испытывала к Гарри, не походили на постоянную и непреходящую любовь, которую она испытывала к своему дому, детям и мужу. Отсутствие Гарри в ее жизни не вызвало у нее душераздирающей агонии, которую принесла разлука с ее семьей, агонии, от которой она так и не избежала. Эта старая любовь к Гарри была чем-то совершенно другим, отдельным и не противоречащим ей. Но она не могла не вспомнить, что любовь, которую она когда-то испытывала к Гарри, возбуждала. Это было незаконным и более физическим, чем все, что она знала с Бернардом. Сидение здесь напротив Гарри заставило ее вспомнить, как не так давно даже его взгляд мог возбудить. 'Извините меня пожалуйста?' - рассеянно сказала она, когда поняла, что он ждал от нее ответа.
  
  «У меня было это вчера вечером», - сказал он. «Это было довольно хорошо».
  
  'Мне жаль. Мои мысли блуждали ».
  
  «Кабинетт всегда самый сухой, по крайней мере, я понял это за то время, что был здесь».
  
  «Замечательно», - неопределенно сказала она и почувствовала облегчение, когда он помахал официанту и заказал бутылку вина, которое он обнаружил и который ему понравился. Его немецкий был адекватным, и даже его акцент не слишком раздражал ее ухо. Она оглядела ресторан, чтобы убедиться, что там никого нет. Он был переполнен иностранцами: единственными, кто имел доступ к иностранным деньгам, которыми приходилось оплачивать счета.
  
  «Мои деньги поступают в западной валюте. Я все время здесь ем, - сказал он ей.
  
  Может ли он случайно оказаться эмиссаром Лондонского централа? Нет. Это был не тот человек, которого Брет или сэр Генри сочли бы подходящим для сложной работы посредника. И все же любовник станет идеальным прикрытием для лондонского контакта. Если это была его роль, он скоро раскроет ее: вот как такие вещи делаются. Она подождет и посмотрит, что произойдет: между тем она будет идеальной коммунисткой. «Так что вы предлагаете нам есть?» спросила она.
  
  Он поднял глаза и улыбнулся. Он был так счастлив, что его восторг подействовал на нее. «Стейк, форель или шницель - это все, что я когда-либо заказывал».
  
  - Тогда форель; нечего начинать ». А потом еще одна мысль поразила ее, как бомба: может ли он быть человеком Москвы? Очень маловероятно. При первой встрече в Лондоне он признал, что у него нет разрешения на работу. Если бы она позвонила в иммиграционную службу, они бы набросились на него. Подожди, подумай об этом. Именно его уязвимость перед властью заставила ее решить не проводить его официальное расследование. Это и тот факт, что Бернард, возможно, начал задавать ему вопросы. Она снова пережила ту первую встречу на вокзале, шаг за шагом, слово в слово. Его «племянница» поговорила с Фионой и убежала. Это могла быть подстава. В этой встрече не было ничего, что нельзя было заранее согласовать.
  
  «Фиона», - сказал он.
  
  «Да, Гарри?»
  
  «Я отчаянно люблю тебя». Он действительно любил ее: никто не мог изобразить обожание так, как она видела это в его глазах. Но, по ее невротической, подозрительной и логичной стороне, влюбленность не означала, что его не могли послать из Москвы. «Я знаю о тебе все», - внезапно сказал он, и она снова испугалась. - Кроме того, почему вам нравится Der Freischütz . Я знаю все это сейчас. Я могу взять Шенберга и Хиндемита, но вы можете найти мне десять минут настоящей мелодии во всей этой чертовой опере?
  
  «Немцам это нравится, потому что речь идет о полностью объединенной Германии».
  
  «Это то, что вы хотите: объединенная Германия?» он спросил.
  
  Вспыхнули красные огни. Какова была официальная линия на объединение? «Только на правильных условиях», - осторожно сказала она. 'А ты?'
  
  «Кто это сказал, что ему так нравится Германия, что он предпочитает, чтобы их было двое?»
  
  'Я не уверен.'
  
  Он наклонился вперед и конфиденциально сказал: «Забудьте, что я сказал: я просто без ума от Der Freischütz ; каждый маленький полутрясущийся.
  
  
  
   16
  
  Лондон. Октябрь 1983 г.
  
  Было два часа ночи. Брет был в своем доме на Темзиде, сидя в постели и читал последние несколько страниц « Ноны» Золя . Под влиянием Сильвестра Бернстайна Брет обнаружил радость чтения романов. Сначала Сильви одолжила ему Жерминаль, а теперь Брет, всегда подверженный глубоким и внезапным страстям, решил прочитать каждый том двадцатитомного цикла Золя. Телефон зазвонил. Он позволял ему звонить в течение долгого времени, но когда звонивший упорствовал, он потянулся к нему. 'Привет?' Брет всегда здоровался; он не верил в то, что можно называть себя.
  
  - Брет, дорогой мой. Я очень надеюсь, что не разбудил тебя.
  
  Я читаю великолепную трогательную книгу, сэр Генри.
  
  «Пока вы не заняты чем-то важным», - невозмутимо сказал генеральный директор. «Я знаю, что ты что-то вроде совы. В любом случае, боюсь, это не дождется.
  
  'Я понимаю.' Брет отложил книгу и с сожалением закрыл ее.
  
  «Несколько минут назад ко мне пришла связная особого отделения. Очевидно, молодая женщина, по общему мнению англичанка, вошла в полицейский участок в Чичестере и сказала, что хочет поговорить с кем-нибудь из нашей сферы деятельности ».
  
  «О да, сэр, - сказал Брет.
  
  - Вы, конечно, уже зеваете. Да, мы видели много таких в свое время, не так ли? Но эта дама говорит, что хочет рассказать нам кое-что об одном из наших людей в Лондоне. Она упомянула мужчину, жена которого недавно бросила его. Кроме того, она недавно познакомилась с этой женой в Берлине. Ты все еще со мной, ты Брет?
  
  «Очень с вами, сэр Генри. Встретил ее? По имени? Упомянул ее по имени?
  
  - Судя по всему, но к тому времени, как все отчеты доходят до меня, все обычно становится немного расплывчатым. Очень-очень срочно, она сказала, что это: кого-то вот-вот убьют, что-то в этом роде. Но да, имя было дано. Особое отделение сочло, что им следует проверить, не зазвонило ли нас это имя. Ночной дежурный решил, что это достаточно важно, чтобы разбудить меня. Думаю, он был прав ».
  
  «Да, действительно, сэр».
  
  «Инспектор особого отделения везет эту даму в Лондон. Она назвала свое имя миссис Миранда Келлер, урожденная Доббс. Никакой радости, конечно, немецкие телефонные книги полны келлеров. Интересно, не могли бы вы поговорить с ней? Посмотри, в чем дело ».
  
  'Да сэр.'
  
  «У специального отделения есть офис этого агента по недвижимости в Кенсингтоне. Дом за супермаркетом Sainsbury. Вы знаете это, я уверен.
  
  'Да сэр.'
  
  «Они будут там менее чем через час».
  
  «Я немедленно пойду, сэр».
  
  - Неужели, Брет? Я был бы так благодарен. Завтра буду в офисе. Тогда мы сможем об этом поговорить ».
  
  'Да сэр.'
  
  «Конечно, это может быть совсем ничего. Вообще ничего.
  
  «Что ж, мне лучше поторопиться».
  
  - Или это могут быть наши старые приятели, которые устраивают непослушные уловки. Не рискуй, Брет.
  
  «Я не буду, сэр. Мне лучше начать.
  
  'Ну конечно; естественно. Спокойной ночи, старина. Хотя для вас, думаю, было бы доброе утро. Генеральный директор усмехнулся и позвонил. Для него это было нормально; он снова засыпал.
  
  Миссис Миранде Келлер было тридцать шесть лет, и парик, который она носила, не делал ее моложе. Было почти четыре часа утра, и она пережила долгую поездку на машине под проливным дождем до этого грандиозного старого дома в Кенсингтоне, ветхом жилом районе в центре Лондона. Миранда положила голову на потрепанный коврик кресла. Под безжалостным голубым светом верхнего освещения, которое постоянно гудело, она выглядела не лучшим образом.
  
  «Как я уже говорил, никто с таким именем не работает на нас», - сказал Брет. Он сидел за столом и пил черствый черный кофе из хрупкой посуды, которая является обязательной в офисах серьезных молодых людей, торгующих недвижимостью. Вместе с ним на антикварном подносе стояли миска с сахаром и банка с молоком гвоздики.
  
  «САМСОН», - произнесла она.
  
  «Да, я знаю, что ты сказал. - Никто с таким именем, - сказал Брет.
  
  «Они собираются убить его», - упрямо сказала Миранда. - Вы отправили кого-нибудь в дом в Бошаме?
  
  «Это не то, что мне разрешено обсуждать, - сказал Брет. «Даже если бы я знал», - добавил он.
  
  «Что ж, эти люди убьют его, если он пойдет туда. Я знаю, что это за люди ». Ветер стучал в окнах.
  
  «Русские, говорите?»
  
  «Вы записали их имена», - сказала она. Она взяла чашку, посмотрела на кофе и отставила в сторону.
  
  «Конечно, знал. И вы сказали, что там была еще одна женщина ».
  
  «Я ничего о ней не знаю».
  
  'О да. Вы так и сказали, - пробормотал Брет, глядя на свои записи. «Мое письмо не очень изящно, миссис Келлер, но я думаю, что оно достаточно ясное. Я хочу, чтобы вы прочитали мои заметки. Начните здесь: разговор, который у вас был в машине в аэропорту Лондона, когда вы подражали голосу женщины, которую встретили в Берлине-Грюнау ». Он дал ей простыню.
  
  Она быстро прочитала его, кивнула и вернула его. Ветер ревел в дымоходе, и электрический огонь гремел на его опоре. В окно постоянно стучал проливной дождь.
  
  Брет не взял у нее бумаги. - Не торопитесь, миссис Келлер. Может, прочитай дважды ».
  
  Она снова посмотрела на его записи. 'Что случилось? Вы мне не верите?
  
  - Звучит очень банально, миссис Келлер. Стоило ли вам так беспокоиться, когда в финальной схватке вы просто говорите что-то о детях и об увольнении этого приятеля Стиннеса?
  
  «Это было просто встряхнуть его: чтобы он последовал за черной девушкой и снова нашел свою жену».
  
  «Да», - с сомнением сказал Брет Ренсселер. Он взял листы с записями и постучал по столу, чтобы привести их в порядок. Снаружи хлопнула дверь машины и завелся двигатель. Мужчина крикнул «Спокойной ночи», а женщина закричала: «Скатертью дорога!»: Это было такое место.
  
  «И я ни о чем не просил».
  
  «Мне было интересно об этом, - сказал Брет.
  
  «Не нужно быть саркастичным».
  
  'Простите меня. Я не собирался быть.
  
  - Не могли бы вы выключить некоторые из этих огней? От яркого света у меня заболела голова ».
  
  'Ты сказал это! Ненавижу люминесцентное освещение, но это место используется как офис. Все они на одном выключателе ».
  
  «Я ничего не хочу за то, что сказал тебе. Вообще ничего.
  
  'Но?'
  
  «Но если вы хотите, чтобы я вернулся туда, будет справедливо, если я получу что-нибудь взамен».
  
  'Что у тебя на уме?'
  
  «Паспорт для моего пятилетнего сына».
  
  "Аааа!" - сказал Брет, что, несомненно, было стоном агонии, поскольку он предвидел аргументы, которые ему придется вынести, чтобы получить паспорт для человека, не имеющего на него права. Те профессиональные обструкционисты, с которыми он имел дело в Уайтхолле, работали сверхурочно, оправдываясь, чтобы сказать этому человеку нет.
  
  «Это вам ничего не будет стоить», - сказала Миранда.
  
  «Я знаю, - сказал Брет мягким теплым голосом. - Достаточно скромная просьба, миссис Келлер. Я, наверное, смогу это сделать ».
  
  «Если я не поеду в Рим завтра или, самое позднее, на следующий день, мне придется многое объяснить».
  
  «Вы британец. Я бы подумал, что ваш сын может претендовать на британское гражданство.
  
  «Я родился в Австрии. Мой отец был там по пятилетнему контракту. Мой сын родился в Берлине: я не могу передать ему гражданство ».
  
  «Паршивый перерыв», - сказал Брет. «Я сделаю все, что смогу». Он просиял, когда на ум пришло внезапное решение. Может быть, подойдет поддельный паспорт: он, конечно, не сказал бы, что он поддельный… «Я полагаю, что любой западный паспорт поможет ему выбраться оттуда: Ирландская Республика, Бразилия, Гватемала, Белиз или Парагвай».
  
  Женщина подозрительно посмотрела на него. «При условии, что у меня есть подтвержденное право на проживание в Великобритании, но мне не нужен паспорт Микки Мауса, который я должен продлевать каждые два или три года и каждый раз подкупать какого-нибудь представителя посольства».
  
  Брет согласно кивнул. «У вас есть подходящие фотографии вашего сына?»
  
  ' Да.' Из сумочки она вынула три фотографии на паспорт и передала ему вместе с листом бумаги, на котором написала другое необходимое описание.
  
  - Значит, вы планировали это еще до отъезда из Берлина?
  
  «Эти русские свиньи невыносимы», - сказала Миранда. «Я всегда ношу с собой фотографии на паспорт».
  
  «Как предприимчиво», - подумал Брет. Это почти все, что мы можем сделать прямо сейчас, - сказал он. - Оставь все мне. Как я могу связаться с вами в Восточном Берлине? '
  
  «Мне понадобится паспорт, - сказала Миранда, - пока я не получу паспорт в руке, я ничего для тебя не сделаю».
  
  Брет посмотрел на нее. Она была умной женщиной. Она, должно быть, понимала, что если она вернется на Восток, то отдаст себя в его руки. Но она не подала на это никаких признаков: она была из тех людей, которые ожидали, что все будут действовать справедливо. Приятно было знать, что такие люди все еще существуют: Брет не стал бы разочаровывать ее на этом этапе. «Вы бы приняли небольшой платеж?»
  
  «Я просто хочу паспорт для моего сына».
  
  «Хорошо, миссис Келлер. Я сделаю все, что смогу, чтобы достать его для вас ».
  
  «Я уверена, что ты будешь», - сказала она.
  
  - И последнее и очень важное, миссис Келлер. Женщина, которую вы встретили в Берлине, миссис Фиона Самсон, - офицер КГБ. Она очень умная женщина. Не стоит ее недооценивать ».
  
  - Вы хотите сказать, что она работает на российскую разведку?
  
  'Даже очень. Я должен был сказать: злая и опасная женщина. Ни при каких обстоятельствах не следует ей ничего доверять ».
  
  «Нет, не буду».
  
  - Значит, это не было пустой тратой времени, Брет? Генеральный директор совершал один из своих редких визитов в великолепный монохромный кабинет Брета Ренсселера. Он сидел на черном кожаном чехле, теребя пуговицы, и решил не курить.
  
  Были времена, когда далекое веселье генерального директора напоминало Брету о генерале Сассуна в Первой мировой войне: «Он веселая старая карта, - хмыкнул Гарри Джеку… Но он сделал это для них обоих своим планом нападения» .
  
  'Нет, сэр. Очень поучительно, - сказал Брет, сидевший за своим стеклянным столом в белой рубашке и пятнистом галстуке-бабочке.
  
  - Это был план убить Бернарда Самсона?
  
  «Это ее история».
  
  - А вместо этого был убит этот другой молодой человек?
  
  «Да, но она этого не знает. И, конечно, я ей не сказал ».
  
  - Самсон сообщил, что к нему подошла эта черная девушка?
  
  «Нет, сэр, он этого не сделал». Брет прибрал бумаги на своем столе, хотя они и не нуждались в уборке.
  
  - А что еще показал дом в Бошаме? Ваши парни ответили вам?
  
  «Я ничего не сделал с домом в Бошаме и не собираюсь ничего делать».
  
  Сделав намеренно слышимый вдох, Генеральный директор посмотрел на него, подумал и наконец сказал: «Очень благоразумно, Брет».
  
  «Я рад, что вы одобряете, сэр Генри».
  
  "Где Самсон?"
  
  «Самсон жив и здоров».
  
  - Вы его не предупреждали?
  
  'Нет, сэр. Я отправил его на работу ».
  
  «Да, это было мудро». Он фыркнул. Итак, они действовали в соответствии с информацией миссис Самсон о убежище Бошама. На этом они быстро сбились с пути. Эммм.
  
  «Мы очень хорошо из этого вышли, сэр».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты больше не повторял это, Брет. Мы еще не закончили. Мне не нравится, что Самсон не сообщил об этом подходе. Как вы думаете, он полагал, что это его жена сидела на заднем сиденье той машины?
  
  'Да, возможно. Но Самсон думает, прежде чем действовать. Все эти бывшие полевые люди становятся крайне осторожными: поэтому мы должны их уволить ».
  
  «Вам лучше убедиться, что миссис Самсон знает об этом подражании». Он фыркнул. Итак, Бернард Самсон ни о чем из этого не сообщил. Мне это не нравится, Брет.
  
  - Нет, сэр, но нет никаких оснований думать, что Самсон хоть как-то нелоялен. Или размышляя о неверности ».
  
  - Эта миссис Келлер, она наш потенциальный агент?
  
  'Нет, сэр. Вне вопроса.'
  
  - Но мы можем ее использовать?
  
  «Я не понимаю, как это сделать. Во всяком случае, в настоящее время.
  
  - Вы ее фотографировали?
  
  «Да, офис в Кенсингтоне хорош с этой точки зрения. Много хороших четких снимков ».
  
  Генеральный директор постучал пальцами по кожаной руке честерфилда. - По поводу безопасных домов, Брет. Когда мы договорились, что миссис Самсон должна раскрыть существование убежища Бошама, я понял, что он должен находиться под наблюдением ».
  
  Брет поджал губы, чувствуя, что его упрекают в чем-то, выходящем за рамки его взглядов. Он сказал: «В настоящее время у меня связаны руки ... но когда это станет безопасным, будут приняты дисциплинарные меры».
  
  «Я очень на это надеюсь, Брет. Но план состоит в том, чтобы просто подождать, пока горничные пойдут в конспиративную квартиру Бошама на плановую проверку и найдут тело?
  
  «Верно, сэр».
  
  'Хороший.' Он ободряюще улыбнулся, хотя и без чувства юмора. - А теперь этот парень из КГБ Стиннес. Сайлас приставал ко мне из-за него. Он говорит, что мы не должны позволить его подходу остыть ».
  
  «Я подумал, может быть, это то, о чем вы хотели поговорить, сэр», - сказал Брет, ныряя в ящик с документами. Оттуда он вытащил красную картонную папку, которую открыл, чтобы показать гармошку той серой угловатой компьютерной распечатки, которую генеральный директор с трудом читал. А потом он нашел четыре блестящих фотографии Стиннеса размером 10 на 8 дюймов. Протянув руку, он положил их на стол со стеклянной столешницей, где генеральный директор мог их видеть, но генеральный директор не вытянул шею, чтобы рассмотреть внимательно.
  
  Фотографии были расположены бок о бок с особой тщательностью. Это было настолько типично для Брета Ренсселера, с его безграничной верой в диаграммы, графики, графики и прогнозы, что он должен был принести фотографии этого проклятого русского на эту встречу, как будто это поможет им принять правильное решение. «Он представил какие-либо доказательства добросовестности?» спросил генеральный директор.
  
  Он сказал Самсону, что Москва нарушила новый дипломатический кодекс. Поэтому мы все делали «руками посланника» ».
  
  Генеральный директор протянул палец и прикоснулся к одной из фотографий, как если бы она могла быть заражена какой-то заразной болезнью. - Вы ему верите?
  
  «Вы, наверное, говорили с Сайласом Гонтом», - сказал Брет, который хотел знать, что происходит в этой стране, прежде чем высказывать свое мнение.
  
  - У Сайласа из-за этого пчела в шляпе. Я искал более трезвую оценку ».
  
  Брет не хотел сказать что-то, что впоследствии было бы процитировано против него. Он медленно сказал: «Если Стиннес и его предложение уйти - московский трюк…»
  
  Генеральный директор закончил за него предложение. - То, как мы отреагировали, заставит этих парней в Москве чувствовать себя очень хорошо, а, Брет?
  
  «Я стараюсь игнорировать любое личное чувство триумфа или бедствия, принимая решения такого рода, сэр Генри».
  
  «И совершенно правильно».
  
  «Если Стиннес делает это по приказу Москвы, он с большей вероятностью принесет нам какой-нибудь секретный документ, который мы соблазнимся передать дословно или, по крайней мере, по порядку».
  
  «Чтобы они могли сравнить это и взломать наш код? Да, наверное. Так вы думаете, что он настоящий?
  
  «Сайлас думает, что это не имеет значения; Сайлас считает, что мы должны поработать над ним и отправить его обратно, веря тому, во что мы хотим, чтобы они поверили оттуда. Брет ждал реакции и все еще был готов прыгнуть в любую сторону. Но он мог сказать, что генеральный директор заинтересовался этой идеей.
  
  После минутной паузы для размышлений генеральный директор сказал: «Я не хочу, чтобы вы пока обсуждали это с Сайласом».
  
  «Хорошо, сэр Генри».
  
  - И со временем отделите Стиннеса от Кройера, Самсона и всех остальных. Это тебе нужно делать одному, Брет. Один на один, ты и Стиннес. У нас должен быть один человек, который понимает всю игру, все ее мелочи и ответвления. Одного человека достаточно, и этим человеком должны быть вы ».
  
  Брет положил фотографии и распечатку обратно в свой чемодан. Генеральный директор сделал возбужденные движения, что указывало на то, что он собирался прекратить собрание. «Прежде чем я уйду, Брет, один аспект этого…»
  
  'Да?'
  
  «Вы бы сказали, что Бернард Самсон когда-либо убивал человека?»
  
  Брет был удивлен и на мгновение позволил этому проявиться. - Полагаю, сэр. На самом деле… ну, я знаю… Да, много раз.
  
  - Совершенно верно, Брет. А теперь мы подвергаем монахиню изрядному бремени беспокойства, не так ли?
  
  Брет кивнул.
  
  «Такой человек, как Самсон, может не обладать той стойкостью, которую вы могли бы проявить в таких обстоятельствах. Он может взять дело в свои руки ».
  
  «Я полагаю, он мог бы». Брет сомневался.
  
  «Я видел Самсона на днях. Он плохо это переносит ».
  
  - Вы хотите, чтобы я дал ему отпуск по болезни или отпуск?
  
  - Конечно, нет: это было бы худшее, что вы могли бы сделать для бедняги. Это даст ему время посидеть и подумать. Я не хочу, чтобы он сидел и думал, Брет.
  
  «Не могли бы вы дать мне какое-нибудь представление о том, что…?»
  
  Предположим, он пришел к выводу, что жена предала его и предала его страну. Что она бросила его детей и выставила его дураком? Может, он тогда решит сделать с ней то же, что и со многими другими?
  
  'Убей ее? Но подождите, сэр Генри. На самом деле она этого не делала, не так ли?
  
  «И это подводит нас к другому аспекту ужасного положения, в котором сейчас находится Самсон». Генеральный директор поднялся с низкого сиденья. Брет встал и смотрел, но решил не предлагать ему помощь. Генеральный директор сказал: «Самсон задает много вопросов. Предположим, он узнает правду? Разве ему не показалось, что мы над ним жестоко разыграли? И сделали это с бездушным равнодушием? Он обнаруживает, что мы ему не доверяли: он чувствует себя отвергнутым и униженным. Это человек, обученный яростно отвечать своим противникам. Может, он решит отомстить нам?
  
  - Не думаю, сэр Генри. Самсон - цивилизованный человек ». Брет прошел через офис и приоткрыл для него дверь.
  
  'Он?' - сказал генеральный директор с той радостью, которую он мог вызвать с такой готовностью. «Значит, он не был обучен должным образом».
  
  
  
   17
  
  Восточный Берлин. Ноябрь 1983 г.
  
  На фасаде дома на Карла Либкнехт штрассе десяток рабочих вывесили огромное красное знамя «Да здравствует наше социалистическое отечество». Предыдущий, обещавший и процветание, и мир, на солнце потускнел до бледно-розового.
  
  Из окна офиса Фионы Самсон были видны только кисточки, но часть рамки для нового баннера пересекала окно и уменьшала дневной свет. «Я всегда хотел поехать в Америку», - признался Хьюберт Ренн, беря бумаги с ее стола.
  
  «У вас есть, герр Ренн? Почему?' Она выпила чай. Она не должна была оставлять его, потому что это был настоящий индийский чай, а не безвкусный советский чай из грузинских культур. Ей было интересно, где это Ренн нашла, но она не спросила.
  
  - Любопытство, фрау Директор. Это страна противоречий ».
  
  «Это репрессивное общество», - сказала Фиона, придерживаясь той линии, которую всегда придерживалась. «Земля, где порабощены рабочие».
  
  «Но они такие загадочные люди», - сказал Ренн. Он надел колпачок на авторучку и сунул в карман. «Вы знаете, фрау Директор, когда во время войны с Гитлером американцы начали перебрасывать секретных агентов в Германию, самые первые из этих парашютистов были членами ISK?»
  
  « Der Internationaler Sozialistischer Kampfbund?» Она никогда не слышала об этой организации, пока Ренн не упомянул, что его мать была членом, а затем она нашла это в справочной библиотеке.
  
  «Да, ISK, самая радикальная из всех партий. Почему американцы выбрали таких людей? Как будто наши друзья в Москве прислали к нам, как к сталинским эмиссарам, белое русское дворянство ».
  
  Она смеялась. Ренн скудно, застенчиво ухмыльнулась. Было время, когда такие замечания Ренна подсказали бы ей, что он может сочувствовать США, но теперь она знала лучше. Если из его замечаний и можно было сделать вывод о его отношении, так это скорее критика России, чем похвала США. Ренн был преданным учеником Маркса и его теорий. По мнению Ренна, Карл Маркс, несравненный пророк и источник истинного просвещения, был немецким мудрецом. Любые небольшие несоответствия и несовершенства, которые могли встретиться в практике социализма - а Ренн никогда не признавал их наличия - были вызваны в основном российскими неудачами Ленина и Сталина.
  
  Но Фиона научилась жить со слепой преданностью Губерта Ренна марксистскому социализму, и не было сомнений, что ежедневный контакт с ним открывал для нее мир, который она никогда по-настоящему не воспринимала.
  
  Были, например, регулярные письма, которые приходили от двадцатидвухлетней дочери Ренн Лизы, большой гордости ее отца. Лиза быстро освоила русский язык и поступила в аспирантуру по морской биологии - одному из курсов, разрешенных режимом для студенток, - в университете в Иркутске, недалеко от озера Байкал. Самое глубокое озеро в мире, оно содержит больше пресной воды, чем все озера Северной Америки вместе взятые. Этот регион поддерживает флору и фауну, которых нет больше нигде. И все же, пока Ренн не показал ей письмо от дочери, она даже не знала, где находится Байкал! Сколько еще нужно было знать?
  
  «Открою секрет», - объявила Ренн, вернув ему болтливое письмо, которое он только что получил от дочери.
  
  - Что случилось, герр Ренн?
  
  «Вы должны получить награду, фрау Директор».
  
  'Премия? Я ничего об этом не слышал.
  
  «Природа награды еще не определена, но ваши героические годы в Англии, работая на революцию, будут отмечены наградой. Москва сказала «да» и теперь может быть медаль и от ГДР ».
  
  «Я потрясен, герр Ренн».
  
  - Просрочено, фрау директор Самсон.
  
  Ренн была удивлена ​​тем, как Фиона устроилась на своей берлинской работе. Он не осознавал, в какой степени английское происхождение Фионы подготовило ее к коммунистическому режиму. В интернате она очень быстро научила ее скрывать все человеческие чувства: торжество, разочарование, ликование, любовь или стыд. Ее авторитарный отец продемонстрировал искусство выжидания и ценность мягкого ответа. Ее английское происхождение из среднего класса - с его жестоким двусмысленностью, уклончивыми вопросами и унизительным безразличием - обеспечило окончательный выпускной экзамен, который полностью соответствовал ее опасностям Восточного Берлина. И, конечно же, Ренн не подозревала о приступах депрессии Фионы, ее боли за детей и часах суицидального отчаяния и одиночества.
  
  Волосы, зачесанные назад в строгом, но не неподходящем стиле, с вымытым лицом и с очень небольшим количеством макияжа, Фиона с легким берлинским акцентом, который она теперь применяла в своей повседневной речи, стала постоянным членом общества. Команда КГБ / Штази. Ее офис не находился в главном здании на Норманненштрассе, Берлин-Лихтенберг. Как указала Ренн, быть одним из толпы, выходящей из этого большого здания Штази в конце рабочего дня, пробиться к метро на Магдалененштрассе и ждать поезда - это не то, о чем можно мечтать. .
  
  На Карла Либкнехт штрассе было много преимуществ. Он находился в районе Митте, всего в двух шагах от магазинов, баров и театров, и Унтер-ден-Линден врезался прямо в него. Хитрый старый Хьюберт Ренн имел в виду, конечно, то, что это было недалеко от других правительственных учреждений, до которых он должен был идти пешком, и удобно от станции городской железной дороги Александерплац, которая доставила его домой.
  
  «Я заказал машину на четырнадцать тридцать, - сказал Ренн. Он остановился, чтобы полюбоваться пальто с меховой подкладкой, которое только что купила Фиона. Не желая привлекать слишком много спекуляций о своих финансах, Фиона спорила о том, какое зимнее пальто ей следует надеть. Хьюберт Ренн решил проблему, получив разрешение на покупку за валюту ГДР одного из модных пальто, которые обычно продаются только иностранным посетителям. «У вас встреча в клинике нервных болезней в полторы тысячи часов», - сказал Ренн. «Я прослежу, чтобы водитель знал, куда ехать. Панков: рядом с концом автобана. Это лабиринт маленьких улочек: легко заблудиться ».
  
  «Спасибо, герр Ренн. У нас есть повестка дня?
  
  Ренн посмотрела на нее с незнакомым ей выражением лица. - Без повестки дня, фрау Директор. Ознакомительный визит. Вы встречаетесь с доктором Вечореком.
  
  «Разве доктор не может прийти сюда?»
  
  Ренн занялся какими-то бумагами, лежавшими в картотеке. «Сюда обычно ходят», - сухо сказал он, не поворачиваясь к ней.
  
  Она собиралась сказать, что все это прозвучало очень загадочно, и пошутить над этим, но она узнала, что подобные шутки не очень популярны на Востоке. Поэтому она спросила: «Мне нужно взять с собой документы или файлы?»
  
  - Только записная книжка, фрау Директор.
  
  «Разве вы не будете там делать заметки?» Она была удивлена ​​таким развитием событий.
  
  «Мне не разрешают присутствовать на встречах с доктором Вечореком.
  
  Она посмотрела на него, но он не повернулся ей в глаза. «В таком случае, - сказала она, - я, возможно, возьму ранний обед. Кстати, герр Ренн ...
  
  - Да, фрау Директор?
  
  «Есть доктор, Генри Кеннеди… Вот, я вам это запишу». Она передала ему листок бумаги, и он внимательно прочитал его, как будто мог обнаружить какой-то скрытый смысл в имени. «Он из Лондона; работаю в Charité по годовому контракту… »
  
  - Да, фрау Директор?
  
  «За год проживания его бы обследовали, не так ли?»
  
  «Да, фрау Директор».
  
  Она хотела, чтобы следующий фрагмент звучал как можно более непринужденно. - Не могли бы вы показать мне файл?
  
  - В этом здании ее бы не хранили, фрау Директор. Она посмотрела на него. «Но я мог бы поискать это».
  
  «Мне действительно не нужен файл или даже копия».
  
  «Вам просто нужно знать, что нет никаких осложнений», - предложила Ренн.
  
  - Совершенно верно, герр Ренн. Он тот, кого я знаю в обществе; Время от времени мне придется его видеть ».
  
  «Все ясно, фрау Директор».
  
  Панков уже давно является одним из самых привлекательных жилых районов центральной части Берлина. Именно сюда на импортных машинах приезжали на званые обеды нарядно одетые восточные немцы! И здесь, к своему великому удивлению Фиона обнаружила, что есть семьи, которые могут похвастаться домашней прислугой.
  
  Но клиника находилась не в самом благополучном районе Берлина-Панкова. Это было трехэтажное здание из искусственного мрамора. Его унылый неоренессансный стиль, монументальные пропорции и осыпи от артиллерийских повреждений во время войны наводили на мысль, что это сохранившийся образец архитектуры Третьего рейха в Берлине.
  
  Она была рада своему красивому пальто с меховой подкладкой. Шел снег: крупные хлопья, которые катились вниз, как диски, издали под ногами громкие хрустящие звуки. Температура упала внезапно, что застало врасплох даже жителей, и на улицах стало тихо.
  
  Водитель без труда нашел клинику. Здание было окружено стеной и высокими воротами, которые открывались для ее машины. Орнаментальные входные двери увенчались широким пролетом каменных ступеней с рельефом, напоминающим колонны, по бокам.
  
  Вестибюль освещался мягким серым светом, который исходил из окон верхнего этажа, глубоко врезавшихся в стену над входом. Пол был выложен сложной мозаикой, изображающей римских девушек, разносящих цветы, а двери со всех сторон были закрыты. Имя доктора Вечорека было написано на деревянной доске и вставлено вместе с именами других высокопоставленных медицинских работников, дежуривших в тот день, на большой доске на стене за стойкой регистрации.
  
  'Да?' Секретаршей был молодой человек с черными волосами, на которые он нанес обильное количество крема для волос. На нем был серый льняной пиджак, который можно стирать, белая рубашка и черный галстук. Это было что-то вроде униформы. Он что-то записывал в бухгалтерскую книгу и не поднимал глаз.
  
  «Доктор Самсон», - сказала Фиона. Глубокое доверие, которое немцы проявляли к докторским степеням любого рода, убедило ее начать использовать свою академическую квалификацию.
  
  'Ваш бизнес?' Молодой человек по-прежнему не поднимал глаз.
  
  «Вставай, когда говоришь со мной!» - сказала Фиона. Она не повысила голос, но этого тона было достаточно, чтобы напомнить молодому человеку, что сегодня днем ​​ожидается посетитель из Штази.
  
  Он вскочил на ноги, словно обожженный, и щелкнул каблуками. «Да, фрау доктор».
  
  «Отведи меня к доктору Вечореку».
  
  «Доктор Вечорек… Герр Док Док Док…» - заикаясь и покраснев, сказал молодой человек.
  
  'Немедленно. - Я занимаюсь государственным делом, - сказала Фиона.
  
  - Немедленно, фрау доктор. Да, немедленно.
  
  Доктор Вечорек был элегантным сорокалетним специалистом, который провел время в Институте судебной психиатрии им. Сербского в Москве и в известной психиатрической больнице, входившей в состав Черняховской тюрьмы. У него были волнистые волосы, которые начинали седеть на висках, и его манера поведения предполагала высокий медицинский опыт. Под белым пиджаком на нем была элегантная рубашка и шелковый галстук. Его твердый голос и доброжелательные манеры немедленно расслабили ее, как и его готовность подшутить над бюрократией, с которой он постоянно сталкивался и которую так редко побеждал. 'Кофе?'
  
  «Нет, спасибо», - сказала Фиона. Была попытка сделать небольшой аскетичный офис по-домашнему уютным с добавлением восточного ковра и старинных часов, отбивающих часы.
  
  'Чай? Чай с молоком?' Он улыбнулся. Это единственное, что я мог вспомнить о британцах, когда был ребенком: как они наливали холодное молоко в свой чай и испортили его. Нет? Что ж, продолжим этот «ознакомительный визит». В здании особо не на что смотреть. В настоящее время у нас двадцать три пациента, одного из которых я надеюсь отправить домой через месяц или два. Некоторые, боюсь, никогда не пойдут домой, но в отношении клинической психиатрии я всегда неохотно говорю, что надежды нет ». Он улыбнулся ей. «Вы знаете, что мы здесь делаем?»
  
  «Нет, - сказала она.
  
  Он повернулся достаточно далеко, чтобы достать с полки большую стеклянную банку, внутри которой должен был быть виден мозг в мутном формалине. «Посмотри на это», - сказал он, кладя его на стол. «Это мозг« Der Grosse Gustaf », который был артистом мюзик-холла в тридцатые годы. Любой из присутствующих мог задать ему такие вопросы, как, например, кто дрался с Максом Шмелингом в 1933 году. Он немедленно отвечал им, что это Макс Баер победил техническим нокаутом в десятом раунде в Нью-Йорке ».
  
  «Это впечатляет», - сказала Фиона.
  
  «Я интересуюсь боксом», - объяснил Вечорек. Он постучал по банке. «Но« Великий Густав »мог ответить на любой вопрос: у него был мозг, как у энциклопедии».
  
  'Почему это здесь?'
  
  «В Советском Союзе остается небольшая, но влиятельная группа медиков, которые думают, что разрезание человеческого мозга откроет некоторые секреты природы. Мозг Ленина был разрезан и изучен под микроскопом. Так было со Сталиным. Так было много менее умных людей до и после ».
  
  «Что они нашли?»
  
  «Похоже, это государственная тайна».
  
  - Вы имеете в виду, что они ничего не обнаружили?
  
  - Я этого не говорил, правда? Он снова постучал по банке. Но я спас Густава от такого унижения. У Густава мозг в целости и сохранности.
  
  «Откуда у тебя такая вещь?»
  
  «Он поступил из госпиталя Шарите в конце войны. Во всех больницах есть такие штуки. Когда пехота Красной армии вошла в Шарите во время боев в 1945 году, они нашли генералов и других высокопоставленных лиц, повешенных за попытку убийства Гитлера. Их тела до сих пор хранились в холодильниках в камерах вскрытия. Трупы были отправлены из тюрьмы Плётцензее, и никому не сказали, что с ними делать. И там был медицинский музей со множеством других вещей, но высшее командование Красной Армии не одобрило его, и экспонаты были отправлены в другие учреждения. У нас есть мозг Густава ». Он встряхнул банку так, что мозг двинулся. «Раздача экспонатов породила много глупых слухов. Они сказали, что - сердце Эрнста Рема было отправлено в университетскую больницу в Лейпциге, и оно было помещено в пробирку ». Он поставил банку на полку. «Вы должны меня простить: врачи склонны развивать жуткое чувство юмора».
  
  «Какой у вас уровень успеха? Доктор?'
  
  «Когда они приезжают сюда, они все - неудачники, - сказал Вечорек. «Мы принимаем только тех пациентов, для которых какое-то другое учреждение больше не может сделать. Для большинства из них мы можем просто держать огонь под контролем. Это как работа вашей службы безопасности, не так ли? Как вы думаете, нас привлекает такая работа?
  
  «Конечно, вы лучше подготовлены, чтобы ответить на этот вопрос», - сказала Фиона.
  
  «Я не могу ответить от вашего имени, но я и многие мои коллеги подозреваю, что неудача служит оправданием неудачам. И, возможно, как и вы, мне нравятся такие хрупкие, сложные и обманчивые дисциплины. Сможешь ли ты когда-нибудь быть уверенным в своей правоте? Он сделал паузу. - Право обо всем?
  
  «Иногда», - сказала Фиона. «Вы до сих пор не рассказали мне о своих методах».
  
  Карл Юнг однажды сказал: «Покажи мне здравомыслящего человека, и я вылечу его для тебя». Я много об этом думаю. Методы? Что я могу сказать?' Он посмотрел на нее с вежливым интересом. Лечение пациентов с серьезными нарушениями за последние годы радикально изменилось. Прежде всего остается старомодный аналитический сеанс, во время которого пациентам предлагается погрузиться в собственное сознание. Как обнаружил Фрейд, это длительный процесс. Так появились нейрохирурги, которые просверлили отверстия в черепе и разрушили клетки мозга и нервные волокна хирургическими инструментами ». Он ждал, пока ей станет ясен ужас происходящего. Затем наступил момент, когда казалось, что поражение мозга электрическим током может обеспечить длительное улучшение, и это, казалось, стало панацеей, которую все ждали. Это был не тот ответ, на который мы надеялись. Но химики ждали своей очереди, и пациентам давали огромные дозы декседрина, затем секонала и любого нового лекарства, которое западногерманские химические компании стремились продать. Теперь, я полагаю, многие специалисты начинают думать, что среди своей ерунды у Фрейда все же было несколько стоящих идей. Но анализ на кушетке - это очень долгий процесс: у нас никогда не будет достаточно аналитиков, чтобы бороться с психическими заболеваниями таким кропотливым способом ».
  
  'А где ты стоишь?'
  
  «Что касается лечения? Я здесь старший консультант, но моим сотрудникам предоставлена ​​значительная свобода выбора того, что лучше для их пациентов. У нас в основном депрессивные и шизофреники, некоторые из них кататоники, требующие большого мастерства и пристального внимания. Однако в самой природе нашей функции - как мусорного ведра, в которое выбрасывают пациентов, - мы лечим самые разные болезни. После многих лет практики я стал неохотно запрещать любое лечение, которое врач, после надлежащего изучения пациента, считает полезным ».
  
  - Вы ничего не запрещаете?
  
  «Это моя заявленная позиция».
  
  - Включая лоботомию?
  
  «Серьезно обеспокоенный пациент, который становится агрессивным, иногда может быть возвращен к чему-то, приближающемуся к нормальной жизни». Он встал. «Позвольте мне показать вам обереги».
  
  В клинике было тихо, но не совсем тихо. Большинство пациентов лежали в постели и спали с тем бесстрастным спокойствием, которое дает медицина. Одна маленькая палата находилась в полумраке. В нем находились шестеро спящих, которым неделю давали успокоительное. Как объяснил доктор Вечорек, это была предварительная часть лечения для большинства вновь прибывших. В основе запаха дезинфицирующего средства лежали все неприятные запахи, которые создают теплые тела, когда они теснятся в закрытой комнате. Он подошел к окну и немного приподнял шторы, чтобы они могли видеть спящих пациентов. Снаружи она увидела, что снег падал намного сильнее, деревья были покрыты им, а проезжающие машины оставляли на дороге черные полосы. Доктор Вечорек поправил беспорядочное постельное белье. Иногда, пошутил он, требуется неделя или две, чтобы их документация догнала их.
  
  Все комнаты были выложены белой плиткой от пола до потолка. Было что-то безжалостное в блестящей твердости, отражавшейся в серых одеялах. Пациент с бледным лицом смотрел на нее, но не заметил никаких эмоций. У Фионы было то чувство вины за вторжение, которое поражает всех подходящих людей в присутствии больных. Вечорек опустил штору, и было темно. Как будто в ответ на темноту, один из пациентов приглушенно вскрикнул, но затем снова замолчал.
  
  Внизу была большая «ассоциативная комната», где на металлических стульях сидело полдюжины пациентов с одеялами на коленях. Двое из них, оба мужчины среднего возраста, были в шерстяных шляпах. Ни книг, ни газет не было, пациенты либо спали, либо смотрели в космос. По телевизору в углу показывали мультфильм, в котором мышка с топориком гналась за кошкой, но звук был выключен, и его никто не смотрел.
  
  «Вы должны встретиться с одним пациентом, - сказал доктор Вечорек. Франц: он наш самый старый житель. Когда мы получили его в 1978 году, его память полностью стерлась, но мы гордимся тем, что добились небольшого прогресса ». Он провел ее в пустую комнату с большой квадратной раковиной, предназначенной для мытья посуды. Там сидел мужчина в инвалидном кресле. Его тело превратилось в жир из-за заключения. Цвет его лица был желтоватым, а губы были плотно сжаты, как будто он пытался не кричать. «Пойдем, Франц. А как насчет чашки кофе?
  
  Человек в инвалидном кресле ничего не сказал и не двинулся с места, за исключением того, что он закатил глаза, как будто пытался увидеть лицо доктора, не двигая головой. - Я привел к вам даму, Франц. Давно у вас не было посетителей, не так ли? Доктор Вичорек сказал Фионе: «У таких пациентов состояние сильно меняется изо дня в день».
  
  «Привет, Франц», - сказала Фиона, не зная, чего от нее ждут.
  
  «Привет, Франц, - сказал доктор Вечорек и добавил: - Он все слышит, но, возможно, сегодня он не хочет с нами разговаривать». Он взял инвалидную коляску и откинул ее назад, чтобы поднять передние колеса над ступенькой.
  
  Вичорек проводил Франца в инвалидном кресле по коридору, продолжая светскую беседу и, казалось, не замечая, что Франц не ответил. Фиона последовала за ней. Когда кресло было помещено в маленькую комнату с «Процедурной комнатой № 2» на двери, оно было размещено так, чтобы Фиона и врач могли сесть и смотреть на пациента лицом. Хотя он по-прежнему не двигал головой, Франц был взволнован, войдя в комнату. Он смотрел на маленький серый эмалированный шкафчик в углу. Его циферблат был откалиброван в вольтах, на нем был механический таймер и провода, оканчивающиеся чем-то вроде наушников. Франц посмотрел на машину, затем на доктора Вечорека, а затем снова на машину.
  
  «Ему не нравится лечение электрическим током», - сказал доктор. 'Никто не делает.' Он протянул руку и успокаивающим жестом прикоснулся к Францу. - Все в порядке, Франц. Сегодня нет лечения, старый друг. Кофе, просто кофе.
  
  Как по предварительной договоренности, вошла женщина в синем комбинезоне с подносом с чашками, блюдцами и кувшином с кофе. Фарфоровая посуда была толстой и неуклюжей: такая, которую нелегко сломать, если ее уронить. - Я передумаю, если можно? - сказала Фиона, когда доктор начал наливать кофе.
  
  'Хороший. Мы здесь специализируемся на изменении мышления людей. Разве это не так, Франц? Доктор Вечорек усмехнулся.
  
  Франц перевел взгляд и уставился на Фиону. Казалось, что он слышит и понимает все, что было сказано. Глядя ему в лицо, она задавалась вопросом, есть ли в нем что-то слегка знакомое, но затем отбросила эту мысль.
  
  «Бедный Франц Блюм был трудолюбивым молодым третьим секретарем, работавшим в офисе атташе в Лондоне. Затем однажды у него был полный упадок сил. Полагаю, это было напряжение - впервые оказаться без семьи в чужой стране. Некоторым людям очень трудно адаптироваться. Посольство отправило его обратно в Москву, как только стало известно, что он заболел. Все было испробовано, и хотя были времена, когда ему казалось, что он поправляется, в долгосрочной перспективе ему становилось все хуже и хуже. Это печальный случай. В некотором смысле он дает нам постоянное напоминание об ограниченности нашей науки ».
  
  Фиона наблюдала, как Блюм потянулся за своим кофе, протянул две руки и очень осторожно поднял его.
  
  «В одном конфиденциальном сообщении КГБ из Лондона говорилось, что Франц был шпионом британцев, - сказал доктор Вичорек. Но, по-видимому, нет веских доказательств, подтверждающих это обвинение. Никогда не возникало и речи о его предании суду, но нам рассказали предысторию, на случай, если это поможет в диагностике. Был расследование, но даже ваши следователи Штази ничего от него не добились.
  
  Она сохраняла спокойствие, очень спокойствие, но отвела глаза от Франца. 'Но вы сделали?' Тогда это был человек, о котором она сообщила Мартину Прайс-Хьюзу, которого она предала и приговорила к смерти. Был ли доктор Вичорек замешан во всей этой истории, или все это было просто необходимо знать?
  
  «Иногда у нас бывают такие пациенты. С Францем было нелегко. Это было давно, но я все это так хорошо помню. Когда он не отреагировал на таблетки и уколы, стало ясно, что единственный способ помочь ему - поражение электрическим током. Не только небольшие сеансы, которые проводятся, чтобы помочь пациентам с депрессией; мы попробовали новую идею, действительно сильные потрясения ».
  
  Франц пролил каплю кофе себе на подбородок. Вечорек взял платок и вытер его. Затем он осторожно снял шерстяную шляпу Франца и указал Фионе на выбритые участки, на которые были наложены электроды.
  
  «Шок», - внезапно и громко сказал Франц, когда доктор ощупал обнаженную кожу.
  
  «Хорошо», - гордо сказал доктор Вечорек. 'Ты это слышал? Совершенно ясно. Продолжай в том же духе, Франц, и мы скоро отправим тебя домой. Он заменил вязаную шапку на голове мужчины, но она осталась скошенной, придавая Францу Блюму неуместно бодрый вид. Как будто демонстрация закончилась, доктор Вечорек встал и схватил инвалидную коляску. Он толкнул его обратно в коридор, где его ждала медсестра. «Ты не пила кофе», - сказал Вечорек Фионе, как будто внезапно вспомнив об этом.
  
  «Есть ли что-нибудь еще, что можно увидеть в клинике?» спросила она.
  
  «Ничего особенного. Сядь и выпей кофе. Надеюсь, Франц вас не огорчил.
  
  «Конечно, нет, - сказала Фиона.
  
  «Он никогда не пойдет домой, он никогда никуда не пойдет», - сказал доктор Вечорек. - Боюсь, он пожизненно помещен в лечебницу. Бедный Франц.
  
  «Да, бедный Франц, - сказала Фиона. «Но если отчет КГБ был правдой, он был врагом государства, не так ли?»
  
  - Враг народа, - сардонически поправил ее Вечорек. «Это намного хуже».
  
  Она посмотрела на него: он улыбался. Тогда она без всякого сомнения знала, что это шарада, шарада, разыгранная для нее, чтобы угадать слово. Слово было «предательство», и жалкий зомби, который они сделали из Франца Блюма, был примером того, что с ней сделают, если она предаст своих хозяев из КГБ. Вот почему он процитировал Карла Юнга: «Покажи мне здравомыслящего человека, и я вылечу его за тебя»?
  
  «Это хороший кофе, не так ли?» - сказал доктор Вечорек. «У меня есть особый источник».
  
  «Тебе повезло, - сказала Фиона. Возможно, это устрашающее предупреждение было процедурой, которой подверглись все высокопоставленные сотрудники Штази. Невозможно было быть уверенным; так управляли страной. Кнут и пряник: награда утром и предупреждение днем. Эта клиника для психотерапевтов, где вылечили «здравомыслящих», была именно тем, каким она видела это «рабочее государство», где лидеры жили в показном великолепии в огороженных помещениях, окруженных вооруженной охраной.
  
  «Да, мне повезло, - сказал доктор Вечорек, смакуя кофе. «Тебе тоже повезло: всем нам повезло».
  
  
  
   18
  
  Лондон. Ноябрь 1983 г.
  
  Брет Ренсселер переусердствовал. Пытаясь обезопасить Фиону Самсон, он даже бросил подозрение на Бернарда Самсона, предположив, что он мог быть соучастником предательства своей жены. Это было эффективное устройство, поскольку Департамент был так же уязвим для слухов и нашептывания полуправды, как и любое другое организованное собрание конкурирующих людей. Проблема возникла из-за того, что мнения о честности Бернарда Самсона разделились, и поэтому пошли слухи, что в Департаменте действует еще один «крот». Возникла нездоровая атмосфера недоверия и подозрений.
  
  Обнаружение убитого Джулиана Маккензи в конспиративной квартире Департамента в Бошаме дало новый толчок слухам. Благодаря тому, что ему рассказала Миранда Келлер, Брет знал, что это был случай ошибочной идентификации: КГБ преследовало Бернарда Самсона. Но Брет не предпринял никаких действий по этому поводу, пока не ввел Самсона в конференц-зал номер 3 и предупредил его в присутствии подходящих свидетелей. Самсон крикнул в ответ, как и знал Брет, и в итоге Брет сказал всем, кто хотел слушать, что Бернард Самсон «вне подозрений».
  
  Но плетение сети обмана, которую он считал необходимой для безопасности Фионы, сказалось на Брете Ренсселере. Он был по натуре администратором: иногда жестоким, но всегда поддерживаемым самодовольством. Управление отделом экономической разведки было задачей, для которой он идеально подходил. Но Синкер был другим. Его первоначальный план, направленный на экономику Восточной Германии путем оттока квалифицированных рабочих и профессиональных людей, был не так прост, как когда-то казалось. Фиона регулярно снабжала его информацией о восточногерманской оппозиции и других реформаторских группах, но они не могли объединиться. Его общая проблема заключалась в том, что держать Синкер в секрете означало говорить все более сложную ложь его друзьям и коллегам. Было жизненно важно, чтобы никто из них не видел всего плана. Это было требовательным способом, который ему не нравился. Это было похоже на игру в теннис против самого себя: пересекать центральную линию, прыгать через сетку, ошибаться и наносить все более напряженные залпы, которые невозможно было бы вернуть.
  
  И эта двойная жизнь оставляла ему очень мало времени для отдыха или удовольствия. Теперь, в обеденный перерыв в субботу, когда он мог бы уделить несколько часов отдыху с друзьями на домашней вечеринке на выходных, которую он больше всего любил, он сидел и спорил с женой из-за развода и ее жалких алиментов.
  
  Для Никола было типично настаивать на обеде в Roma Locuta Est, тесном итальянском ресторане в Найтсбридже. Даже название оскорбляло его: «Рим сказал» было способом сказать, что никакие жалобы не будут услышаны, и именно так Пина управляла своим рестораном. Пина была грозной итальянской матроной, которая приветствовала богатых и знаменитых, безжалостно отбирая у своей клиентуры менее привлекательных. Он стал местом встреч шумной группы реактивных людей Белгравии, группы, которой Брет старательно избегал. В эту субботу они были в высшей степени невыносимо: прыгали по столу и громко кричали друг другу, заказывая англиканскую еду на отвратительном итальянском. Обед Брета не стал более приятным из-за того, что он обнаружил, что почти все здесь, кажется, находятся в личных отношениях с его женой Николой.
  
  «Ты действительно в это веришь», - говорила она. - Господи Иисусе, Брет. Вы говорите, что бедны; и вы действительно в это верите. Если бы это не было так чертовски хитро, я бы рассмеялся ». Никола, очевидно, изрядно потрудился с ее одеждой и макияжем, но она ушла из его прошлого, и он не чувствовал к ней влечения.
  
  «Необязательно говорить всем в комнате, дорогая, - мягко сказал Брет. Зная, что это за место, Брет пошел на соответствующие модные уступки. На нем была замшевая куртка и шелковый воротник коричневого цвета. Его обычная одежда, хороший костюм, выглядела бы здесь неуместно в субботний обеденный перерыв.
  
  «Меня не волнует, знает ли весь мир. Я буду кричать с крыш ».
  
  «Мы прошли через все это до свадьбы. Вы видели адвокатов. Вы подписали формы соглашения ».
  
  «Я не читал, что подписывал». Она выпила немного своего кампари с содовой.
  
  «Какого черта ты не сделал?»
  
  «Потому что я был влюблен в тебя, поэтому и не любил».
  
  «Вы думали, что разлука будет, как в старых голливудских фильмах. Вы думали, что я останусь в своем клубе, и у вас будет дом, и мебель, и картины, и «Бентли», и все остальное, черт возьми ».
  
  «Я думал, что могу владеть половиной собственного дома. Я не знал, что мой дом принадлежит корпорации ».
  
  «Не корпорация: она принадлежит трасту».
  
  «Меня не волнует, принадлежит ли он бойскаутам Америки: вы позволили мне думать, что это был мой дом, а теперь я обнаруживаю, что его никогда не было».
  
  «Пожалуйста, не говорите мне, что вы подарили мне лучшие годы своей жизни», - сказал Брет.
  
  «Я дал тебе все». Она размешала свой напиток так, что лед затрещал.
  
  «Ты устроил мне ад». Он оглядел столовую: «Не понимаю, почему эта женщина, Пина, допускает сюда собак: это антисанитарно». Он взглянул на платок и высморкался. «А шерсть животных поражает мои носовые пазухи».
  
  «Это не влияет на ваши пазухи», - сказала его жена. «У вас есть носовые пазухи, а затем вы ищете, на что можно его винить».
  
  Брет заметил, что демонстративная Пина ходила по кругу. Ей нравилось обнимать своих клиентов и кричать им в ухо нежные слова, прежде чем обсуждать их еду. «Да, ты устроил мне ад, - сказал Брет.
  
  «Я сказал вам правду, и вы нашли ее в аду». Никола быстрыми взволнованными движениями открыла сумочку, чтобы достать сигареты. Под сумочкой был номер Vogue и книга под названием « Кто-то украл моего шпиона» . На обложке было написано «Better than Ludlum» буквами крупнее имени автора. Брет задумался, действительно ли она читала книгу или принесла ее сюда в качестве провокации. Ей нравилось шутить о его «карьере шпиона».
  
  Когда Брет наклонился вперед и закурил для нее сигарету, он заметил, что она дрожит. Он задавался вопросом, почему. Ему было трудно поверить в то, что он может вызвать у кого-то такое огорчение. 'Иисус!' - сказал Никола и выпустил дым высоко в воздух, так что на пластиковых лозах, свисавших с потолка, образовались маленькие облака.
  
  Краем глаза он увидел приближающуюся Пину. Брет ненавидел ее и решил сбежать в туалет, но опоздал. «А вы знаете моего мужа», - уже говорила Никола, ее голос был сдавлен, когда она была заключена в мускулистые руки Пины и заглушена лепетом итальянской болтовни.
  
  Брет встал и отошел в сторону, чтобы держать стол между ними, и почтительно кивнул. Пина посмотрела на него, закатила глаза и заорала по-итальянски. Брет улыбнулся и слегка поклонился, подтверждая то, что, по его мнению, было цветочным римским комплиментом, но оказалось, что это Пина требовала еще меню.
  
  Когда они заказали обед или, точнее, когда они согласились на еду, которую Пина постановила, что они должны были есть, Никола вернулся к разговору о поселении.
  
  «Ваш адвокат - сволочь», - сказала она.
  
  «Чужие адвокаты всегда ублюдки. Это идет вместе с работой ».
  
  Никки сместила атаку. Они делают то, что вы им говорите ».
  
  «Я им ничего не говорю. Рассказывать нечего. Закон ясен ».
  
  «Я еду в Калифорнию. Я собираюсь подать на тебя в суд.
  
  «Это ни к чему не приведет, - сказал Брет. «Я не живу в Калифорнии, и мне ничего не принадлежит в Калифорнии. С таким же успехом ты мог бы поехать в Гренландию ».
  
  Я собираюсь поселиться там. У них есть законы о коммунальной собственности в Калифорнии. Мой зять говорит, что мне там будет лучше ».
  
  «Я хочу, чтобы ты начал использовать свои мозги, Никки. Деньги, оставленные мне отцом, находятся в доверительном управлении. На самом деле мы не являемся частью семьи Ренсселеров. Моя бабушка вышла замуж за него в конце жизни: она поменяла имя своих детей на Ренсселер. Мы никогда не унаследовали миллионы Ренсселера. У меня просто есть пособие из небольшого целевого фонда. Я сказал вам все это до того, как мы поженились.
  
  Она погрозила ему ухоженным пальцем. - Тебе это не сойдет с рук, Брет. Я сломаю этот проклятый трастовый фонд, если это последнее, что я сделаю. Я хочу то, на что имею право ».
  
  «Черт возьми, Никки. Ты бросил меня. Вы ушли с Джоппи.
  
  «Не вмешивайся в это Джоппи», - сказала она.
  
  «Как мы можем оставить его в стороне? Он третья сторона.
  
  'Он не.'
  
  «Никки, дорогая. Мы оба знаем, что он такой.
  
  «Ну, вы это докажете. Просто попробуй доказать это, вот и все ».
  
  «Не тащи все это через суд, Никки. Все, что вы сделаете, - это сделаете юристов богатыми ».
  
  «Кто ест insalata frutti di mare? - крикнул официант им в уши, склонившись над столом.
  
  «Я», - сказал Брет.
  
  - Вы хотите оторвать подошву от кости, мадам? - спросил официант Никола.
  
  «Да, пожалуйста, - сказала она.
  
  Брет посмотрел на искореженный салат, на котором лежали четыре холодных влажных креветки и несколько белых резиновых колец чернильных рыб, и взглянул на восхитительную филе подошвы Николы. 'Топленое масло?' - сказал официант, - и немного сыра пармезан? Никки всегда знала, что заказывать: мастерство или удача? Или это была Пина?
  
  Брет заметил, что украшенная драгоценностями женщина за соседним столиком кормила кусочками своего эскалопа из телятины идеально вычесанного и расчесанного терьера у ее ног. «Здесь как в проклятом зоопарке», - пробормотал он, но жена сделала вид, что не слышит его.
  
  Никки отказалась от единственного филе и отложила нож и вилку. «Я отдала тебе все», - снова сказала она, тщательно обдумав это. «Я даже приехал жить с тобой в эту паршивую страну, не так ли? И что я получил за это?
  
  'Что ты получил? Вы жили на пороге свиньи и в одном из самых красивых домов Англии ».
  
  «Это был не дом, Брет, это был просто красивый дом. Но когда я когда-нибудь видела своего мужа? Я бывал целыми днями, и мне не с кем было поговорить, кроме слуг ».
  
  «Ты должен справиться с одиночеством», - сказал Брет.
  
  «Что ж, старый приятель. Теперь вы сможете узнать, что значит быть одному. Потому что меня там не будет, когда ты вернешься домой, и никакая другая женщина тебя не потерпит. Вы скоро это обнаружите ».
  
  «Я не боюсь быть один», - самодовольно сказал Брет. Он отодвинул салат из креветок. Его жена всегда жаловалась на то, что она одна, и сегодня у него был готов ответ: «Многие люди были: Декарт, Кьеркегор, Локк, Ньютон, Ницше, Паскаль, Спиноза и Витгенштейн были одни большую часть своей жизни».
  
  Она смеялась. «Я видел это в колонке писем Daily Telegraph . Но все эти люди гении. Вы не мыслитель… не философ ».
  
  «Моя работа важна, - сказал Брет. Он был выведен из строя. «Это не похоже на работу на фабрике по производству печенья. Государственная работа - это государственная работа ».
  
  «О, конечно, и все мы знаем, что делают правительства».
  
  'Что ты имеешь в виду?' - сказал Брет с почти комической неуверенностью.
  
  «Они устанавливают для вас правила и сами их нарушают. Они повышают ваши налоги и повышают зарплату. Они забирают ваши деньги и осыпают ими всякие паршивые иностранные правительства. Они отправляют ваших детей во Вьетнам и убивают их. Они летают на вертолетах, пока вы застряли в пробке. Они позволяют банкам и страховым компаниям забирать вас в обмен на деньги политической кампании ».
  
  - Ты действительно так думаешь, Никки? Брет был шокирован. Она никогда раньше не говорила ничего подобного. Он подумал, не пила ли она все утро.
  
  «Ты чертовски прав, это то, что я думаю. Так думают все, кто не приложил руку к бочке со свининой ».
  
  Зазвонили сигнальные колокола. «Я не знал, что вы либерал». Ему было интересно, что люди, проверяющие безопасность, сделали из нее. Слава богу, он избавлялся от нее; но было ли что-нибудь из этого записано в его досье?
  
  «Я не проклятый демократ, не либерал, не красный или кто-нибудь еще. Меня просто тошнит от таких самодовольных парней, как вы, выполняющих свою «важную работу для правительств».
  
  - На жаргоне ничего не получится, - сказал Брет. «Я знаю, что вы, должно быть, разочарованы домом, но это вне моего контроля».
  
  «Черт тебя побери, Брет. Мне нужно где-то жить!
  
  Он догадался, что Джоппи избавляется от нее: внезапно ему стало жаль ее, но он не хотел ее возвращения. «Эта квартира в Монте-Карло пуста. Вы могли бы сдать его в аренду у попечителей за символическую плату ».
  
  «Сдайте его у попечителей за символическую плату», - саркастически повторила она. «Насколько номинально вы можете получить? Вы имеете в виду, как доллар в год?
  
  «Если бы это положило конец всем этим ненужным спорам, доллар в год был бы вполне приемлемым. Согласимся ли мы с этим? Он махнул рукой, чтобы привлечь официанта, но это было бесполезно. Все сотрудники стояли вокруг стола в углу, улыбаясь телеведущему, которого фотографировали, обнимающим чихуахуа с гладкой шерстью. 'Хочешь кофе?'
  
  «Да», - сказала она. «Да на оба вопроса; но мне нужна мебель - хорошая мебель - в первом и сливки с сахаром - во втором».
  
  «У вас сделка», - сказал Брет. Он почувствовал облегчение. Если бы Никки решительно настаивал на доме на Темзайде, это поставило бы его в затруднительное положение. Ему пришлось бы уйти в отставку. Департамент никак не мог допустить, чтобы он подал на развод, а также риск его огласки. И все же, если он уйдет в отставку, что останется с Фионой Самсон? Он был единственным человеком, который знал всю историю, и он чувствовал личную ответственность за ее миссию. Было много раз, когда он беспокоился о ней.
  
  Брет поднял глаза и увидел, что его шофер Альберт Бингхэм пробирается через переполненную столовую. 'Что теперь?' - сказал Брет. Никола обернулся, чтобы посмотреть, на что он смотрит.
  
  «Добрый день, миссис Ренсселер», - вежливо сказал Альберт. Он рассудил, что бывшие жены иногда возобновляют свою власть в качестве работодателей, и ими нельзя пренебрегать. Простите, что прерываю вас, сэр, но в больницу позвонили по автомобильному телефону.
  
  'Что они сказали?' Брет уже был на ногах. Альберт не стал бы прерывать обед, если это не было чем-то очень важным.
  
  - Не могли бы вы прийти пораньше?
  
  «Могу я прийти пораньше?» - повторил Брет. Он нашел свою кредитную карту в кошельке.
  
  «Они сказали, что вы узнаете, что это было», - сказал Альберт.
  
  «Мне нужно идти», - сказал Брет жене. «Это старый друг». Он щелкнул ногтем по пластиковой карточке, так что она щелкнула. Она вспомнила это как одну из его многих раздражающих привычек.
  
  «Все в порядке», - сказала Никола бойким голосом, в котором говорилось о ее раздражении.
  
  «Давай сделаем это еще раз, - сказал Брет. Он наклонился вперед - рука, держащая его кредитную карту, протянулась, как фокусник, дающий что-то с воздуха, - и поцеловал жену в щеку. «Теперь все решено, давайте сделаем это снова». Он услышал рычание терьера, подошедшего слишком близко к своей еде.
  
  Она кивнула. Он не хотел снова обедать с ней, она это прекрасно понимала. Она видела, какое облегчение он испытывал при возможности сбежать от нее. Ей хотелось плакать. Ей было приятно расстаться с Бретом Ренсселером, но она находила унизительным то, что он, похоже, тоже этому радовался. Она достала плед и подняла зеркало, чтобы посмотреть на свой макияж глаз. Она могла видеть отражение Брета в нем. Она наблюдала за ним, пока он платил по счету.
  
  Первоначальная встреча Брета с Генеральным директором заключалась в том, чтобы выпить в шесть часов в его загородном доме. Теперь же позвонил Генеральный директор и предложил встретиться в конюшне Ренсселера в Лондоне. Это был звонок по автомобильному телефону, о котором сообщил Альберт. Звонки Департамента всегда описывались Альбертом как звонки из анонимной больницы, школы или клуба, в зависимости от компании Брета и обстоятельств, при которых сообщение было доставлено.
  
  - Вы уверены, что он сказал, что это конюшня? - спросил Брет своего водителя.
  
  «Совершенно верно, - сказал Альберт.
  
  «Какая у него память», - сказал Брет с неохотным восхищением.
  
  На рубеже веков конюшня была конюшней и каретным двором для великого лондонского дома Сайруса Ренсселера. В первый раз, когда Брет увидел большой дом на площади, это был клуб офицеров американского Красного Креста. После войны он был продан, но неудобный домик-конюшня сохранился. Всего пара комнат с кухней, ванной и гаражом, она использовалась различными членами семьи Ренсселеров, а иногда и юристами и агентами, приезжавшими в Лондон от имени семьи. Но поскольку Брет жил в Англии, у него был ключ, и с щедрого согласия других членов семьи он мог использовать его, когда хотел. Взамен Брет следил за этим местом и время от времени ремонтировал протекающую крышу. Он не спал там много лет.
  
  Брет был удивлен, что генеральный директор вспомнил, что у него был доступ в дом, и был раздражен тем, что он предложил его для их встречи. Он не обращал внимания; теперь это место было в ужасном запустении, так как не было постоянного арендатора, который мог бы содержать его. «Немедленно иди в конюшню, - сказал Брет своему водителю. «Мы постараемся исправить это до приезда сэра Генри».
  
  «У нас будет полчаса или около того, - сказал Альберт, - и сэр Генри может опоздать: он сказал это».
  
  «Хорошо, что я остался в Лондоне», - сказал Брет. «Никогда не знаешь, где появится сэр Генри».
  
  «Нет, сэр», - сказал Альберт Бингхэм.
  
  Брет откинулся на кожаном сиденье своего «Бентли». У него было искушение провести выходные с друзьями-лошадьми недалеко от Ньюмаркета и съездить в дом генерального директора в Кембриджшире. Затем его жена настояла на том, чтобы они встретились за субботним обедом, и он остался в городе. Это было хорошо. Внезапный рывок назад в Лондон в короткие сроки, просто для удовлетворения прихоти старика, был из тех, что вызвали у Брета расстройство желудка.
  
  «Прошу прощения, если это было неудобное место для встреч», - сказал сэр Генри Клевемор, войдя в крошечную комнатку наверху над гаражом. Он ударился головой о дверной косяк, но теперь, поместив свою огромную фигуру в большое, несколько ветхое кресло, он выглядел вполне довольным. «Но это было срочно».
  
  «Мне очень жаль, что здесь не комфортнее», - сказал Брет. В комнате было пыльно и сыро. На зеркале были следы пальцев, в раковине - немытые молочные бутылки, на книжном шкафу - мертвые цветы. Единственной праздничной ноткой был ковер, который был свернут, вшит в холст и украшен ярко-красными пластиковыми пакетами репеллента от моли. В этом доме, использовавшемся временными жителями как место для сна, к сожалению, не хватало какого-либо комфорта. Даже электрический чайник не работал. Как жаль, что Никки была такой сложной. Это место действительно выиграет от женского прикосновения.
  
  Брет потянулся посмотреть, не идет ли горячий воздух из конвекционного обогревателя. Он включил электрическое отопление, как только приехал, но воздух был затхлым. Он решил сделать что-нибудь радикальное, чтобы отремонтировать это место. Он напишет об этом юристам. Он открыл шкаф, чтобы найти несколько бутылок. Есть бутылка виски ...
  
  «Хватит суетиться, Брет. Нам нужно было где-нибудь поговорить наедине. Это идеальный вариант. Нет, я не хочу пить. Моя новость: Эрих Стиннес прилетает сюда из Мехико вместе с молодым Бернардом Самсоном. Думаю, мы это сделали ».
  
  «Это хорошие новости, сэр». Он посмотрел вниз, чтобы увидеть, где растянулся черный лабрадор генерального директора. Зачем старик принес это дряхлое и вонючее существо в эту маленькую комнатку?
  
  «Это будет твое шоу, Брет. Позвольте Самсону говорить, но внимательно следите за тем, что происходит на самом деле. Мы должны повернуть Стиннеса и вернуть его туда.
  
  'Да сэр.'
  
  «Но это пришло мне в голову, Брет…» Он замолчал. «Я не хочу вмешиваться… Это ваше шоу. Полностью ваше шоу.
  
  «Пожалуйста, продолжайте, сэр». Брет стряхнул пыль со стула, обтянутого ситцем, и очень осторожно сел. Он не хотел пачкать свою одежду.
  
  Генеральный директор откинулся на спинку сиденья, скрестив ноги, не обращая внимания на убогость комнаты. Мрачного зимнего света, проникающего через пыльное окно, было достаточно, чтобы описать профиль старика и осветить пятнышки на носках его начищенных до блеска туфель. - Должны ли мы арестовать этого проклятого парня Мартина Прайс-Хьюза?
  
  «Коммунист. Эммм.
  
  Тон Брета был слишком мягким, чтобы удовлетворить генерального директора. «Тот маленький клещ, который был связующим звеном между миссис Самсон и хулиганами из КГБ, - сказал он с силой. - Мы его закроем? Не говорите, что вы об этом не думали».
  
  «Я много думал об этом», - сказал Брет сдавленным голосом, который был его ответом на несправедливую критику.
  
  - Вы предупредили, чтобы не втягивали его слишком быстро после того, как подошла миссис Самсон. Но как долго мы будем ждать?
  
  Брет сказал: «Видите ли, сэр…»
  
  Генеральный директор прервал его. «Теперь, когда сюда прибыл этот парень Стиннес, мы должны подумать, до какой степени мы хотим, чтобы Москва связала Стиннес и Прайс-Хьюз. Если Стиннес вернется туда, мы не хотим, чтобы они думали, что он предал нам Прайс-Хьюза, не так ли?
  
  «Нет, сэр, мы этого не делаем».
  
  «Ну, ради бога, мужик. Выкладывай! Что у тебя на уме? Сможем ли мы схватить Прайс-Хьюза и поджарить его или нет? Это твое решение. Вы знаете, я не хочу вмешиваться ».
  
  «Вы всегда очень внимательны», - сказал Брет, действительно думая о том, как сильно ему хотелось бы столкнуть генерального директора с узкой скрипучей лестницы и посмотреть, как он отскочит от грязного пола гаража.
  
  «Я стараюсь быть таким», - сказал генеральный директор, смягченный услужливым тоном Брета.
  
  Но появилось другое измерение. Это то, чем я не хотел тебя беспокоить.
  
  - А теперь надоедайте мне этим, - сказал сэр Генри.
  
  «Летом 1978 года…» Брет замолчал, решая, что ему следует раскрыть и как это сказать. «Миссис Самсон… установила отношения с доктором Гарри Кеннеди».
  
  Когда Брет снова сделал паузу, генеральный директор сказал: «Установили отношения? Что, черт возьми, это значит? Я не собираюсь судиться с тобой за клевету, Брет. Ради бога, говорите то, что вы имеете в виду. Скажи что ты имеешь в виду.'
  
  «Я имею в виду, - сказал Брет, говоря медленно и неторопливо, - что примерно с того времени, пока она не пошла туда, у нее был роман с этим мужчиной».
  
  'О мой Бог!' - сказал генеральный директор с удивленным вздохом, которым он чуть не подавился. - Миссис Самсон? Ты совершенно уверен, Брет? Он подождал, пока Брет кивнет. 'О Господи.' Черный лабрадор, почувствовав смятение хозяина, поднялся на ноги и встряхнулся. Теперь воздух был полон пыли от собачьей шерсти: Брет видел, как пылинки поднимались на сквозняке, исходящем от обогревателя.
  
  Брет поднес носовой платок к носу как раз перед тем, как чихнуть. Когда он пришел в себя, он снова вытер лицо и сказал: «Я совершенно уверен, сэр Генри, но это еще не все. Когда я начал копаться в прошлом этого товарища Кеннеди, я обнаружил, что он был членом партии с тех пор, как был студентом-медиком ».
  
  «Член партии? Член КПРФ? Этот парень, с которым у нее это было? Брет, какого черта ты мне все это не рассказал? Я схожу с ума? Он рвался вперед на своем стуле, словно пытался встать, а его собака сердито смотрела на Брета.
  
  «Я ценю вашу заботу, сэр», - сказал Брет с резким американским акцентом, который он мог вызвать, когда ему это было нужно. «Кеннеди - канадец. Его отец был украинцем с именем, которое нельзя было написать на английской пишущей машинке, поэтому он стал Кеннеди ».
  
  - Мне не нравится этот запах, Брет. Неужели мы имеем дело с гражданином России, имеющим канадское свидетельство о рождении? Мы видели много таких, не так ли?
  
  - У RCMP в Оттаве на него ничего нет. С образцовым послужным списком служил в ВВС. Медицинский вуз: аспирантура и тд. Единственное, что они могли найти, - это бывшая жена, которая гналась за ним за алиментами. Никакой политической деятельности, кроме нескольких партийных собраний в колледже ». Брет остановился. Брет сочувствовал тому, что этого парня преследовали за алиментами.
  
  - Что ж, Брет, не оставляй этого так. Вы не пытаетесь объяснить мне, что миссис Самсон могла быть… - голос генерального директора затих, когда он задумался об ужасающих сложностях, которые могут возникнуть в связи с любыми сомнениями в верности Фионы Самсон.
  
  - Нет, на этот счет не беспокойтесь, сэр Генри. На самом деле они оба ясны. У меня нет доказательств того, что доктор Кеннеди был активным каким-либо образом - каким-либо образом - во время встречи с миссис Самсон или после нее ».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Я слежу за ним».
  
  - Вы лично?
  
  - Нет, конечно, сэр Генри. Кто-то за ним присматривал ».
  
  'Кто-то? Что кто? Кто-нибудь из отдела?
  
  «Нет, конечно, сэр. Я устроил это в частном порядке ».
  
  «Да, но не заплатили за это в частном порядке, а? Это занесено в списки. Возможно, вы об этом не подумали. О мой Бог.'
  
  - Этого нет ни в каких списках, сэр Генри. Я заплатил лично, и я заплатил наличными ».
  
  «Ты что, ненормальный, Брет? Вы заплатили лично? Из собственного кармана? Что ты задумал?'
  
  «Это нужно было держать в секрете, - сказал Брет.
  
  «Конечно, было. Вы не должны мне этого говорить! О Господи. Я никогда не слышал о таком ». Генеральный директор откинулся на спинку стула, как будто потерял сознание. «Какой у вас виски?» - сказал он наконец.
  
  Брет взял бутылку Bell's, налил жесткую в стакан для DG и протянул ему. Выпив его, генеральный директор сказал: «Черт тебя побери, Брет. Скажи мне самое худшее. Пойдем. Теперь я готов ».
  
  «Нет никакого« худшего », - сказал Брет. - Все так, как я вам говорил. Ничто не свидетельствует о каких-либо контактах между Кеннеди и Советским Союзом».
  
  - Не обманывай меня, Брет. Если бы это было так просто, вы бы давно сказали мне, не дождались бы, пока я столкнусь с вами с арестом Прайс-Хьюза.
  
  Брет все еще стоял возле бутылок. Он никогда не пил, но налил себе маленькую бутылочку, чтобы быть общительным, поднес к окну и кормил. Он хотел уйти от собаки как можно дальше. Запах напитка был отвратительным, и он поставил его. Он прижался пальцами к холодному оконному стеклу. Как хорошо он знал этот домик. Гленн Ренсселер привел его сюда, еще будучи одетым в форму генерала армии США. Гленн был тем, кого Брет любил больше, чем он мог любить жалкого алкоголика, которым был его отец.
  
  «Это не более чем догадка», - сказал Брет, долгое время просто глядя на мощеные булыжники и блестящие машины, припаркованные там. «Но я просто знаю, что Кеннеди - часть этого. Я просто знаю, что он есть. Я уверен, что они отправили Кеннеди проверить миссис Самсон. Они встретились на вокзале; Я уверен, что это было надумано ». Он позволил немного виски коснуться своих губ. «Она, должно быть, прошла через любой тест, который он ей давал, потому что есть признаки того, что доктор Кеннеди любит ее и продолжает любить». Но Кеннеди - это бомба, которая тикает, и мне это не нравится. Я следил за Прайс-Хьюз, потому что надеялся, что там будет какой-то контакт. Но это было давно: думаю, я ошибался ».
  
  «Слишком много догадок, Брет».
  
  «Да, сэр Генри».
  
  «Факты важнее предчувствий, верно?»
  
  «Да, конечно, сэр».
  
  - Ты поймаешь Прайс-Хьюза ошейником?
  
  «Я лучше оставлю это немного дольше, директор. Несколько лет назад я пытался спровоцировать его на ответ. Я попросил кого-то подготовить тщательно продуманный файл, который «доказывал», что Прайс-Хьюз работает на London Central. Это была великолепная работа - документы, фотографии и все такое - и стоила она руки и ноги. Я пошел с ним, когда ему показали ».
  
  'А также?'
  
  «Он просто рассмеялся нам в лицо, сэр. Буквально. Я был там. Он посмеялся.'
  
  «Я рад, что мы немного поболтали, Брет», - сказал генеральный директор. Это был упрек.
  
  «Но файл, который я собрал для изобличения Прайс-Хьюза, может быть сейчас нам очень полезен, сэр».
  
  «Я слушаю, Брет».
  
  «Я хочу, чтобы все дело было отредактировано, чтобы изобличить полковника КГБ Павла Москвина».
  
  - Головорез, убивший того парня в конспиративной квартире Бошама?
  
  «Я считаю, что он опасен для Фионы Самсон».
  
  «Вы уверены, что это не просто способ использовать этот проклятый файл?»
  
  «Это будет стоить очень мало, сэр. Мы очень легко можем внедрить его в сеть КГБ. Эта женщина Миранда Келлер идеально подошла бы на роль связного с Москвином.
  
  - Для нее это было бы немного грубо, правда? сказал генеральный директор.
  
  «Мы должны думать о Фионе Самсон», - сказал Брет.
  
  «Хорошо, Брет. Если ты так говоришь, я не могу тебя остановить.
  
  
  
   19
  
  Англия. Рождество 1983 года.
  
  Глория Кент чувствовала себя несчастной. Она привела двух маленьких детей Бернарда Самсона, чтобы провести Рождество с ее родителями. Она была высокой, светловолосой и очень красивой, и на ней было зеленое платье с глубоким вырезом, которое она купила специально, чтобы произвести впечатление на Бернарда.
  
  «Почему он не со своими детьми?» Мать Глории попросила в сотый раз. Она ставила посуду для рождественского обеда в посудомоечную машину, пока Глория приносила их со стола.
  
  «Ему дали рождественский долг в последнюю минуту, - сказала Глория. «А няня уже ушла домой».
  
  «Ты дурак, Глория, - сказала мать.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Вы понимаете, о чем я, - сказала ее мать. «Он вернется к своей жене, как всегда». Она бросила в пластиковую корзину пригоршню ножей и вилок. «Мужчина не может иметь двух жен».
  
  Глория передала десертные тарелки и накрыла остатки рождественского пудинга пищевой пленкой, прежде чем убрать их в холодильник.
  
  На кухню вошел десятилетний Билли Самсон. На нем все еще были бумажная шляпа и пластиковый браслет, который он получил от рождественского крекера. «Салли заболеет», - объявил он, не скрывая своей радости от такой перспективы.
  
  - Нет, Билли. Я только что поговорил с ней, она собирает головоломку. Видео закончено?
  
  «Я видел это раньше».
  
  - Дедушка видел это раньше? - спросила Глория. Было установлено, что отцом Глории был дедушка.
  
  «Он спит, - сказал Билли. «Он храпит».
  
  - Почему бы тебе не помочь Салли с головоломкой? - сказала Глория.
  
  - Можно мне еще заварного крема?
  
  «Думаю, с тебя хватит, Билли», - твердо сказала Глория. «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ел так много».
  
  Билли на мгновение взглянул на нее, прежде чем согласился и пошел в гостиную. Миссис Кент смотрела ему вслед. Маленький мальчик был так похож на фотографии его отца. Ей было жалко беднягу без матери, но она была убеждена, что ее дочь узнает только боль от ее безрассудного романа с «женатым мужчиной в офисе».
  
  «Я знаю все, что ты хочешь сказать, мама, - сказала Глория, - но я отчаянно люблю Бернарда».
  
  «Я знаю, моя дорогая». Она собиралась сказать больше, но увидела, что глаза дочери уже наполняются слезами. Это было душераздирающим моментом, Глория знала, что ее ждут только страдания.
  
  «Он не хотел уходить, - сказала Глория. Его послал этот ужасный человек из офиса. Я так тщательно все спланировал. Я хотел сделать его и детей по-настоящему счастливыми ».
  
  'Что он говорит об этом?' - спросила мать, воодушевленная вином, которое она выпила за обедом.
  
  «Он говорит то же, что и вы, - сказала Глория. «Он все время твердит мне, что он на двадцать лет старше меня. Он все время говорит, что я должен быть с кем-то еще, с кем-то моложе ».
  
  «Тогда он не может любить тебя», - решительно заявила мать.
  
  Глории удалось немного рассмеяться. «Ой, мамочка. Что бы он ни делал, в твоих глазах он неправ ».
  
  «Когда ты впервые сказал нам, твой отец не мог говорить об этом в течение нескольких недель».
  
  «Это моя жизнь, мамочка».
  
  'Ты так молод. Вы всем доверяете, а мир такой жестокий ». Она загрузила последнюю грязную тарелку в посудомоечную машину, закрыла дверцу и выпрямилась. «Что он делает сегодня такого важного? Или мне не следует спрашивать?
  
  «Он в Берлине, опознает тело».
  
  «Я буду рад, когда ты поедешь в Кембридж».
  
  «Да», - без энтузиазма ответила Глория.
  
  - Разве его жена не в Берлине? - внезапно сказала ее мать.
  
  «Он не увидит ее, - сказала Глория.
  
  В соседней комнате Билли пододвинул стул к карточному столу, где Салли работала над мозаикой - «Девонская сцена», подарком от няни. Салли достала два края. Ничего не сказав, Билли начал помогать разгадывать загадку.
  
  «Я скучаю по маме, - сказала Салли. «Интересно, почему она не приехала к нам на Рождество».
  
  «Глория милая», - сказал Билли, который скорее влюбился в нее. 'Что разделено?' Он слышал, что его родители были разлучены, но не понимал, что именно это значило.
  
  Салли сказала: «Няня сказала, что мама и папа должны жить в разных странах, чтобы они могли найти себя».
  
  «Разве они не могут найти себя?» сказал Билли. Он усмехнулся: «Это должно быть ужасно, если ты не можешь найти себя».
  
  Салли это совсем не показалось смешным. «Когда она найдет себя, мама вернется».
  
  "Это займет много времени?"
  
  «Я спрошу няню», - сказала Салли, которая умела выманивать вещи у тихой девушки из Девона.
  
  - Папа тоже нашел себя? А затем, прежде чем Салли смогла ответить, он нашел кусок неба и поместил его в головоломку.
  
  «Я первой увидела это», - сказала Салли.
  
  «Нет, ты этого не сделал! Нет, это не так!
  
  Салли сказала: «Возможно, папа мог бы жениться на маме и жениться на Глории».
  
  - Нет, - авторитетно сказал Билли. «Мужчина не может иметь двух жен».
  
  Салли восхищенно посмотрела на него. Билли всегда все знал. Но в его лице было выражение, которое она узнала. 'С тобой все впорядке?' - испуганно сказала она.
  
  «Думаю, я заболею», - сказал Билли.
  
  
  
   20
  
  Восточный Берлин. Февраль 1984 г.
  
  Хьюберт Ренн редко высказывал свои сокровенные мысли, но если бы он сделал это в отношении работы на Фиону Самсон, он бы сказал, что отношения оказались намного лучше, чем он осмеливался надеяться. И когда в первую неделю января 1984 года ему предложили сменить работу и поработать в штаб-квартире Normannenstrasse Stasi, Ренн отказался и приложил немало усилий, чтобы объяснить, почему нет.
  
  Хуберт Ренн предпочел атмосферу небольшого командного подразделения КГБ / Штази на Карла Либкнехт-штрассе. И, как и многие другие административные сотрудники, он наслаждался чувством важности и повседневной срочности, которую наделяла «оперативная» работа. Кроме того, он взял на себя отцовскую ответственность за Фиону Самсон, и это даже не стало очевидным из строгого и формального способа, которым он настаивал на том, что офис должен управляться. Фиона Самсон также никогда не требовала и, казалось бы, не ожидала ничего, кроме полной отдачи Ренна своей работе.
  
  Ренн не составляло труда понять Фиону Самсон или, по крайней мере, прийти к соглашению с ней. Этому взаимопониманию способствовало то, как Фиона подавляла и преобразовывала свою женственность. Неуверенность и опасения, которые вызывали у нее деторождение и брак, больше не влияли на ее мысли. Она не была мужественной - мужчины и их рассуждения теперь были не менее загадочными, чем когда-либо, - но она была упрощена и решительна, как мужчины. Даже в своей самой женственной форме она никогда не попадала в роль жертвы так, как она наблюдала за своей матерью, сестрой и бесчисленным множеством других женщин, с готовностью играющих эту роль. В наши дни, когда возникало что-то, с чем она не могла справиться самостоятельно, она спрашивала себя, что Бернард сделает в той же ситуации, и это часто помогало ей решить проблему. И решите его без промедления.
  
  Если бы она была в идеальной форме, все было бы просто терпимо. Но Берлин ее достал. Для Бернарда это был второй дом, и он любил его, но для Фионы это был город дурных снов. Она пришла к выводу, что ее приступы депрессии и кошмары, от которых она так часто просыпалась в поту и дрожи, были вызваны не только одиночеством или даже чувством вины за то, что она бросила мужа и детей. Берлин был злодеем. Берлин ел ее сердце, чтобы она никогда не выздоровела. Это, конечно, ерунда, но она теряла равновесие и осознавала это.
  
  В уединении своей квартиры во Франкфурте Алиса, когда она не работала и не пыталась улучшить свой немецкий и русский, она иногда находила время, чтобы поразмыслить над причинами, по которым она оказалась в этой безвыходной ситуации. Она отвергла повествовательный анализ, излюбленный психологами и романистами тип рассуждений, который, несомненно, проведет прямую причинно-следственную линию через ее авторитарного отца, школу-интернат, ее тайную правительственную работу и ее апофеоз в этом предположении о другой жизни. . Этого не случилось. Способность играть эту роль была тем, над чем она упорно работала: эта часть ее болезни не была проявлением какого-то изъяна в ее личности.
  
  Она освободилась от того, чтобы быть той маленькой девочкой, которая пошла в школу-интернат, дрожа от страха, не маршем или выкрикивая лозунги, а незаметно. Вот почему трансформация была такой полной. Она действительно стала другим человеком! Хотя она никогда бы не призналась в этом ни одной живой душе, она даже дала имя этому крутому сотруднику, который каждый день приходил работать на Карла Либкнехт штрассе и тяжело служил немецкому социалистическому государству: этим человеком был Стефан Миттельберг - имя она собрала, просматривая справочник - конечно, мужское имя, потому что в офисе она должна была быть мужчиной. «Пойдем, Стефан, - говорила она себе каждое утро, - пора вставать с постели». И когда она расчесывала волосы перед зеркалом, как она всегда делала в начале каждого дня, она видела, как Стефан с упорным взглядом смотрит на нее. Был ли «Стефан» проявлением эмоционального изменения? Закаливания? Освобождения? Или у Стефана была спонтанная любовная связь с Гарри Кеннеди? Как еще можно объяснить поступок, который так совершенно не соответствует характеру? Что ж, «Стефан» был историей успеха; Беда в том, что она ненавидела «Стефана». Неважно, возможно, со временем она научится любить это новое, более жесткое «я».
  
  В офисе она сосредоточилась на том, чтобы стать идеальным аппаратчиком, боссом, на которого такой человек, как Ренн, хотел бы работать. Но она была иностранкой и женщиной, и иногда ей требовались помощь и совет, когда она имела дело с коварными происками офиса.
  
  «Как долго новый человек будет здесь работать?» Фиона спросила Ренн однажды, когда они убирали коробки с бумагами и праздновали полностью чистый стол.
  
  Ренн посмотрела на нее, пораженная тем, что она может быть такой невинной и плохо информированной. Тем более, что российская награда Фионы теперь пришла. Ей вручили его на небольшой церемонии в холле на Норманненштрассе. Ренн наслаждался долей славы. 'Новый человек?' он сказал. Он никогда не торопился с такими разговорами.
  
  Молодой… желтые волнистые волосы… - Она замолчала. "Что я сказал?"
  
  Ренн находила свое невежество одновременно ужасным и милым. Все остальные в здании научились узнавать сотрудника службы политической безопасности Москвы. - Вы имеете в виду лейтенанта Бакушина? - спросил он ее.
  
  'Да. Зачем он здесь?
  
  «Он был одним из руководителей расследования Москвина».
  
  - Запрос Москвина? Павел Москвин?
  
  'Но да. Он прошел в Москве на прошлой неделе ».
  
  - В чем дело?
  
  'Поведение.'
  
  'Поведение?'
  
  «Это обычный стиль. Конечно, такие запросы являются секретными.
  
  - И приговор объявлен или это тоже секрет?
  
  «Лейтенант Бакушин собирает новые доказательства. Он, вероятно, захочет поговорить с вами, фрау Директор.
  
  «Но Москвин только что получил звание полковника, - сказала Фиона. Она все еще не понимала, что Ренн пыталась ей сказать.
  
  «Это было просто для того, чтобы ему было легче давать инструкции сотрудникам посольства, пока он находится в Лондоне. Здесь ранг не так важен, как на Западе. Назначение мужчины определяет его полномочия ».
  
  - А назначение лейтенанта Бакушина высокое?
  
  «Лейтенант Бакушин мог арестовать и заключить в тюрьму любого, кто находился в здании, без ссылки на Москву», - просто сказал Ренн. Это заставило Фиону похолодеть в крови.
  
  - Вы хоть представляете, в чем обвиняли полковника Москвина?
  
  «Серьезные преступления», - сказал Ренн.
  
  «Какие преступления считаются тяжкими?»
  
  «Обвинения против полковника Москвина лучше не обсуждать».
  
  «Я слышала, что у полковника много влиятельных врагов в Москве», - сказала Фиона.
  
  Ренн остановилась. На мгновение Фиона подумала, что он пробормотает какое-нибудь оправдание и уйдет из офиса - он делал это раньше, когда она настаивала на вопросах, на которые он не хотел отвечать, - но он этого не сделал. Ренн обошла стол и встала рядом с ней. «Майор Эрих Стиннес находится в Лондоне, руководит английской секретной службой за нос и создает такой хаос, о котором я даже не мог догадаться; Полковник Москвин также находится в Англии и поддерживает операцию. В Москве были очень недовольны гибелью англичанина в доме в Бошаме: полковник Москвин превысил свои полномочия. Именно потому, что он недоступен, в настоящее время проводится расследование. Проблема, с которой сталкивается полковник, заключается в том, что, если операция в Лондоне пройдет успешно, майор Стиннес получит признание за свое мужество, умение и изобретательность. Если что-то пойдет не так, обвинят в поддержке полковника Москвина ». Ренн посмотрела на нее и поспешила продолжить: «А пока ты остаешься самым могущественным офицером в секции». Ренн посмотрела на нее; она все еще не поняла полностью, поэтому он продолжил. - Лейтенант Бакушин это видит. Он возьмет у вас доказательства при том понимании, что вы тоже это видите ».
  
  - Вы имеете в виду, что Бакушин будет ожидать, что я дам показания, которые помогут осудить полковника Москвина в том, в чем он обвиняется, чтобы я принял командование?
  
  «Фрау Директор, ходят дикие слухи. Некоторые говорят, что полковник Москвин был давним агентом британцев. Миссис Келлер тоже обвиняется: возможно, вы помните ее с моего дня рождения. Она сбежала на Запад вместе со своим сыном по поддельным паспортам Соединенного Королевства ». Ренн улыбнулся, чтобы снять напряжение, которое он чувствовал. «Я уверен, что московское расследование найдет полковника Москвина невиновным; у него есть друзья и родственники, занимающие высокое положение в Москве. Я знаю, как работает система. Лейтенант просто собирает доказательства для расследования. При разговоре с ним будет целесообразно проявить осторожность ».
  
  Фиона глубоко вздохнула. - Вы когда-нибудь читали « Алису в стране чудес» , герр Ренн?
  
  «Это английская книга? Нет, думаю, я не читал. Он отказался от обсуждения книги вежливо, но поспешно. - Но фрау Директор, это означает, что вы должны решить, о встрече в Голландии. Никто другой не может подписывать заказы. Поскольку полковник Москвин и майор Стиннес недоступны, нам нужен кто-то старший, свободно владеющий английским. Надеюсь, это не будет означать получить кого-то из другого подразделения ».
  
  «Нет, если мы сможем этого избежать», - сказала Фиона. «Но, конечно, герр Ренн, вы понимаете мои колебания».
  
  'Ты пойдешь?' - сказала Ренн.
  
  «Я так не думаю, - сказала Фиона. Она хотела уйти; поездка на Запад - просто чтобы подышать воздухом в течение двадцати четырех часов - дала бы ей новую жизнь.
  
  «Если есть риск ареста, я могу организовать для вас поездку по дипломатическим бумагам».
  
  'Нет.'
  
  'Кто еще здесь?'
  
  Она посмотрела на него. Она думала об этом и испытывала искушение, но теперь, когда Ренн задала прямой вопрос, у нее не было готового ответа. «Я должен был бы расчистить его на Норманненштрассе. Им нужно знать ».
  
  Ренн взяла пластиковую коробку с дискетами, которая стояла на столе Фионы в ожидании посыльного, и поиграла с ней. «Я бы посоветовал этого не делать, фрау Директор», - сказал Ренн, его глаза отвелись, а лицо покраснело от смущения такого прямого восстания.
  
  «Проверяю их», - объяснила Фиона. Технически все мы подчиняемся их приказу ».
  
  «Фрау Директор, если обратиться за инструкциями на Норманненштрассе и по вопросу, который является полностью оперативным, это создаст очень важный прецедент. Опасный прецедент. Он потряс коробку с дискетами: она дребезжала. «Что бы ни случилось в карьере полковника Москвина и майора Стиннеса, я надеюсь, что этот отдел будет продолжать работать так же, как и в течение двенадцати или более лет. Но если вы попросите Норманненштрассе дать вам разрешение на что-то столь же нормальное, как поездка в Голландию, вы фактически поставите нас под их власть. Что будет в будущем? Никто здесь не будет наслаждаться ничем подобным независимости в любой работе, которую мы делаем. С таким же успехом можно было бы поговорить о закрытии подразделения и поехать работать на Норманненштрассе ».
  
  Она взяла коробку с дисками у него из рук и положила обратно на стол. Затем она посмотрела на свой блокнот, словно возвращаясь к работе. «Я бы не хотел этого делать, герр Ренн. Вы уже сказали мне, как сильно ненавидите эту безумную схватку за метро на Магдалененштрассе.
  
  Хьюберт Ренн напрягся, его губы сжались. К настоящему времени Фиона должна была понять, что шутки, которые являются обычной частью разговоров в британских или американских офисах, в Германии плохо переносятся. «Но, фрау Директор…»
  
  «Просто шутка, глупая шутка», - сказала Фиона. «Я, конечно, сделаю именно то, что вы посоветуете, герр Ренн».
  
  Я подготовлю твои документы?
  
  «Да, я пойду». Она наблюдала за ним, пока он собирал проделанную работу. Хьюберт Ренн, несмотря на его возражения об обратном, был сложной личностью. Она еще не преодолела тот путь, которым он смог примирить свои антироссийские предрассудки с его некритической преданностью Марксу и всем его работам.
  
  Был ли совет Ренн - взять на себя власть сверх того, что принадлежал ей на самом деле, и использовать ее для путешествия за границу - приманкой в ​​какой-то новой и неприятной ловушке, которую ее враги расставляли для нее? Она думала, что нет, но не могла быть уверена. Осторожно, Стефан! Здесь никто не мог быть полностью уверен ни в чем. Это было самое важное, чему она научилась.
  
  Она встала. - А еще дело о докторе больницы Шарите?
  
  «Да, фрау Директор. На эти дела всегда уходит много времени. На вашем столе лежит записка.
  
  «В записке сказано только, что все было в порядке».
  
  Ренн подошла к ней и сказала: «Да, хорошие новости, фрау Директор. Г-н доктор Кеннеди совершенно ясен. Даже более чем ясно: попутчик. Мы использовали его для некоторых второстепенных задач в Лондоне. Его, вероятно, использовали бы для более важной работы, если бы он не присоединился к группе, когда был студентом-медиком.
  
  Фиона почувствовала себя плохо. Она снова села в кресло. На мгновение она не могла отдышаться. Затем она смогла пробормотать: «Коммунистическая партия?» Слава богу, она никогда не признавалась Кеннеди; не раз ей хотелось это сделать. Он казался таким преданным капиталистом со своими продажами и поставками самолетов, но это, конечно, было бы хорошим прикрытием, и, как она знала из своей повседневной работы, КГБ финансировал тысячи таких предприятий, чтобы обеспечить прикрытие для агентов.
  
  'Да. Какая жалость, что никто не увидел его потенциала и не предупредил его от этого. Членов партии, конечно, нельзя использовать для важных дел ».
  
  «Какие-нибудь даты?»
  
  «Ничего с июля 1978 года. Имейте в виду, мы оба недавно видели, насколько расслабленными могут быть клерки при подаче поправок».
  
  Ее голова начала пульсировать, и ей стало плохо. «Что он сделал для нас?»
  
  «Подробности такого рода в наши файлы не вносятся. London Residency подала бы это прямо в Москву. Я предполагаю, что это было наблюдение, или предоставление жилья, или организация справок: это тип работы, для которой используются такие люди ».
  
  Вот и все: июль 1978 года, за месяц до «случайной» встречи на вокзале Ватерлоо. Она предупредила Мартина, что Москва просто нашла другой способ следить за ней. Да, этого было бы достаточно, чтобы Гарри был проинструктирован и подготовлен. Итак, Москва назначила Гарри Кеннеди проверить ее. Неужели это будет и его роль в Берлине? - Ничего с 1978 года?
  
  «Могу я спросить Москву, находится ли он еще под инструкциями?»
  
  «Нет, герр Ренн, я не думаю, что это было бы разумно».
  
  Он посмотрел на нее и увидел, что она плохо себя чувствует. - Как скажешь, фрау Директор. Он взял несколько бумаг и тактично вышел из комнаты.
  
  Она проглотила три таблетки аспирина: они были у нее повсюду, но они редко помогали больше, чем уменьшали интенсивность боли. Она зажала глаза руками. Сосредоточив свой разум на старых воспоминаниях, она иногда могла преодолевать эти атаки одной лишь силой воли. Картины ее мужа и детей мелькали в воображении, размытые и отрывистые, как старые видеоклипы. Долгое время она сидела неподвижно, как будто кто-то мог поправиться после выхода из разбитой машины без царапин.
  
  
  
   21 год
  
  Берлин. Март 1984 г.
  
  Генеральный директор - беспокойный и требовательный - находился с одним из своих неофициальных полетов в Берлине. Фрэнк Харрингтон, глава Берлина, проклинал, что его распорядок дня перевернулся в кратчайшие сроки, но старик был таким. Он всегда был таким, и в последнее время ему становилось хуже. Мало того, что у него возникло внезапное неудобное вдохновение, к которому все должны были без вопросов адаптироваться, но и сэр Генри был ужасным расточителем времени. Устроившись в самом удобном кресле, с бокалом марочного хайна в руке сэр Генри Клевмор говорил и говорил, периодически вставляя, что он должен уйти, как если бы его задержали против его воли.
  
  Вот как это было в тот день. В сообщении из офиса генерального директора был запрошен «немецкий ланч». Таррант, старый камердинер, который был с Фрэнком дольше, чем кто-либо мог вспомнить, все устроил. Они ели в столовой красивого старинного особняка Грюневальда, который служил местом работы жителя Берлина. Повар Фрэнка приготовил «Хазенпфеффер», ставший известным за долгие годы, а горничная была в своем лучшем накрахмаленном фартуке и даже в кружевной шляпе. Старые серебряные столовые приборы были отполированы, и на свет появился старинный мейсенский фарфор; стол выглядел весьма необычно. Генеральный директор заметил это в присутствии Тарранта: Таррант позволил себе самодовольную ухмылку.
  
  После обеда двое мужчин ушли в гостиную выпить кофе. Это было несколько часов назад, а генеральный директор все еще не подавал никаких признаков ухода. Фрэнк пожалел, что не спросил о обратном рейсе, но сделать это сейчас было бы невежливо. Поэтому он кивнул старику, прислушался и отчаянно захотел зажечь трубку. Старик ненавидел трубочный табак - особенно тот, который курил Фрэнк, - и Фрэнк знал, что об этом не может быть и речи.
  
  «Что ж, мне пора идти», - сказал генеральный директор, поскольку он говорил это так много раз в тот день, но на этот раз он действительно показал признаки движения. «Слава богу, - подумал Фрэнк. Если бы он смог избавиться от старика к семи, он бы успел провести вечер бриджа со своими армейскими приятелями. «Да, - сказал генеральный директор, глядя на часы, - я действительно, должно быть, поладил».
  
  В Итоне был человек, которого знал Фрэнк Харрингтон, который впоследствии стал врачом и работал в процветающей части аграрного Йоркшира. Он сказал, что привык к тому, как пациент, приходящий к нему с проблемой, проводил полчаса, болтая обо всем на свете, вставал, чтобы уйти, а затем, стоя у двери, прощаясь, говорил он в очень небрежной манере, не говоря уже о том, что действительно его беспокоило. Так было и с Генеральным директором. Он сидел там, обмениваясь любезностями с Фрэнком весь день, когда взял свой стакан, покрутил последний глоток, чтобы образовался водоворот, и прикончил его залпом. Затем он поставил стакан, встал и еще раз сказал, что ему нужно идти. Только тогда он сказал: «Вы видели Брета Ренсселера в последнее время?»
  
  Фрэнк кивнул. 'Прошлая неделя. Брет спросил моего совета по поводу отчета о стрельбе в Хэмпстеде. Фрэнк поднялся и сделал не очень выразительный жест бутылкой бренди, но старик отмахнулся от нее.
  
  «Могу я спросить, что вы посоветовали?»
  
  «Я сказал ему не докладывать, во всяком случае не письменно. Я сказал ему пройти через это с вами, а затем составить меморандум, чтобы записать, что он это сделал ».
  
  - Что сказал Брет?
  
  Фрэнк пересек комнату, чтобы убрать бутылку. Он оставался стройным и спортивным на вид. В своем бедфордском скафандре его легко можно было принять за офицера берлинского гарнизона лет за сорок. Трудно было поверить, что Фрэнк и DG тренировались вместе и что Фрэнк собирался уйти на пенсию. «Я точно помню. Он сказал: "Ты имеешь в виду прикрыть мою задницу?" '
  
  - И вы это имели в виду?
  
  Фрэнк остановился на месте, посреди персидского ковра, и тщательно подбирал слова. «Я знал, что вы подадите вам письменную версию его устного отчета».
  
  - А ты? Небольшой подъем второго слова.
  
  «Если бы это было подходящим действием, - сказал Фрэнк.
  
  Генеральный директор трезво кивнул. Брета чуть не убили. Бернарда Самсона застрелил двух советских солдат ».
  
  Так сказал мне Брет. Хорошо, что наши люди уехали далеко до приезда полиции ».
  
  «Мы еще не вышли из леса, Фрэнк, - сказал генеральный директор.
  
  Фрэнк задался вопросом, ожидают ли от него продолжения этого дела, но решил, что генеральный директор расскажет ему об этом в удобное для него время. Фрэнк сказал: «Судя по тому, что я слышал в Берлине, за этим стоял боец ​​КГБ по имени Москвин. Тот самый хулиган, который убил молодого человека в конспиративной квартире Бошама.
  
  «Исследования и брифинг придерживаются той же линии, так что все выглядит именно так». Генеральный директор повернулся и вернулся на то место, где сидел. Посмотрев на Фрэнка, он сказал: «Необходимо расследование».
  
  - В будущее Брета?
  
  «Нет, до этого еще не дошло, но кабинет министров переживает один из тех периодов, когда они опасаются любых жалоб со стороны русских».
  
  «Два убитых бандита из КГБ? Вооруженные головорезы? Вряд ли Москва заявит о своей заинтересованности в подобных выходках. Сэр Генри.
  
  «Это обоснованное мнение, основанное на вашем берлинском опыте?»
  
  'Да, это так.'
  
  «Это тоже мое мнение, но Кабинет министров не реагирует на мнения экспертов; они слишком озабочены политиками, которым служат ». Генеральный директор сказал это без обиды или даже неудовольствия. «Я, конечно, знал это, когда устроился на работу. Стратегия нашего департамента, как и любого другого государственного департамента, должна зависеть от меняющегося политического климата ».
  
  «В последний раз, когда вы мне это говорили, - сказал Фрэнк, - вы добавили, что тактику они оставляют мне».
  
  «Тактика оставлена ​​мне до тех пор, пока тактические промахи не появятся на первых полосах таблоидов. Вы видели фотографии той прачечной самообслуживания?
  
  - Действительно, сэр. Большие фотографии прачечной самообслуживания на первой полосе с распростертыми телами мертвецов и брызгами крови произвели незабываемое впечатление на читателей газет. Но что бы ни говорили о стрельбе в барах и редакциях Лондона, напечатанная история заключалась в том, что это было еще одно убийство гангстера с предположениями о продаже наркотиков в круглосуточных магазинах и прачечных самообслуживания.
  
  «Пятеро» настаивают на расследовании, и секретарь кабинета министров убежден, что их дополнительный опыт был бы ценен ».
  
  «Комбинированное расследование?»
  
  «Я не могу бросить вызов кабинету министров, Фрэнк. Я подниму этот вопрос в комитете и буду надеяться на вашу поддержку ».
  
  «Если вы уверены, что это правильный способ сделать это», - сказал Фрэнк с малейшей интонацией, чтобы предположить, что он так не думал.
  
  «Это вопрос экономии, прежде чем я получу прямой приказ. Таким образом, я создам комитет и смогу передать Брета председателем », - сказал генеральный директор.
  
  - Вы думаете, Брету понадобится такая помощь и защита?
  
  'Да. Но я хочу, чтобы вы мне сказали, хватит ли у Брета выносливости, чтобы довести это до конца? Подумай, прежде чем отвечать, Фрэнк. Для меня это важно ».
  
  'Выносливость? Я не могу сказать однозначно да или нет, сэр Генри. Вы, должно быть, видели, что происходило с Департаментом после дезертирства Фионы Самсон.
  
  - С точки зрения морального духа?
  
  «С точки зрения морального духа и многого другого. Если вы думаете о психологическом давлении, вы можете посмотреть на молодого Самсона. Он находится в огромном напряжении, и, что еще хуже, в Департаменте есть люди, которые говорят, что он, должно быть, все это время знал, чем занимается его жена ».
  
  «Да, у меня даже были сотрудники, которые признались в своих опасениях по этому поводу», - грустно сказал генеральный директор.
  
  «Когда у парня возникают трудности с женой, он может уйти на работу; парень, которому тяжело в офисе, может с нетерпением ждать перерыва, когда он вернется домой к своей семье. Бернард Самсон находится под постоянным давлением ».
  
  «Я понял, что он установил некую связь с одним из младших сотрудников женского пола», - сказал генеральный директор.
  
  «Самсон - отчаявшийся человек, - сказал Фрэнк с простой правдой. Он не хотел говорить о личной жизни Самсона: поступайте со всеми мужчинами так, как я хотел бы, чтобы они поступали со мной, - вот политика Фрэнка.
  
  «Я спросил вас о Ренсселере», - сказал генеральный директор.
  
  «Самсон - отчаявшийся человек, - сказал Фрэнк, - но он может выдержать большую часть критики. Он прирожденный бунтарь, поэтому может дать отпор, когда его называют предателем, развратником или кем-нибудь еще. Брет - совсем другая личность. Он любит Англию так, как может только романтик иностранного происхождения. К таким людям малейшее дуновение подозрения приходит, как ураган, и, скорее всего, их унесет ».
  
  «Молодец, Фрэнк! Вы читали в Wadham «Literae Humaniores»?
  
  Фрэнк печально улыбнулся, но не ответил. Он знал генерального директора с тех пор, как они были очень молоды и участвовали в войне. Генеральный директор знал все об уровне владения Фрэнком Харрингтоном греческой и римской классики и, как подозревал Фрэнк, все еще несколько завидовал этому.
  
  Генеральный директор сказал: «Брет разобьется? Если комитет обратится к нему - а комитеты в нашей части мира имеют привычку нападать на уязвимого председателя - будет ли Брет твердо стоять на своем?
  
  «Было ли дано этому запросу имя?» спросил Фрэнк.
  
  Генеральный директор улыбнулся. «Это расследование в отношении Эриха Стиннеса и того, как с ним обращались с тех пор, как он приехал к нам».
  
  «Брет выдержит избиение», - произнес Фрэнк.
  
  - Ты так думаешь?
  
  - В Департаменте ходят слухи, сэр Генри. Вы должны это знать, иначе вы не стали бы здесь задавать мне эти вопросы ».
  
  'В чем суть слухов?'
  
  «Ну, обычно думают, что Эрих Стиннес полностью одурачил Брета Ренсселера и весь Департамент».
  
  Брет не был достаточно опытен, чтобы справиться с таким хитрым человеком, как Стиннес. Я думал, что Самсон будет держать Брета в узде, но я ошибался. Теперь кажется, что Стиннес был отправлен к нам с миссией по дезинформации ».
  
  'Это официально?' - спросил Фрэнк.
  
  «Нет, я все еще не уверен, в какую игру играет Стиннес».
  
  «Такой высокопоставленный чиновник, как Стиннес, отправленный с миссией по дезинформации, может делать все, что ему заблагорассудится, и проклинать последствия. Он вполне может решить приехать к нам ».
  
  «Я разделяю эту точку зрения». Генеральный директор вынул портсигар и на мгновение собрался прикурить сигару. Затем он отказался от этого. Врач посоветовал ему вообще бросить курить, но он всегда носил с собой пару сигар, чтобы не впадать в отчаяние. Возможно, это было глупо: иногда это была пытка. - Вы сказали, что некоторые из сотрудников придерживались мнения, что Брета выставили за дурака. Что думают остальные?
  
  «Большинство сотрудников знают, что Брет надежный и находчивый».
  
  «Ты понимаешь, о чем я, Фрэнк».
  
  'Да, я знаю, что вы имеете в виду. Что ж, есть некоторые горячие головы, которые думают, что, возможно, Брет работал с Фионой Самсон.
  
  «Работаете с ней? Они думают, что Брет Ренсселер и Фиона Самсон так долго подчинялись Москве?
  
  «Это крайняя точка зрения, сэр Генри, но они много времени проводили вместе. Есть истории о том, что у них был роман - пара встреч в неправильных отелях, ну вы знаете, такого рода вещи. Даже молодой Самсон не совсем уверен, что это неправда ».
  
  «Я не понимал, что ходят такие абсурдные истории».
  
  Люди задаются вопросом, что побудило Брета, проведшего всю жизнь за столом, схватить пистолет, броситься в прачечную и попробовать свои силы в остром деле. У нас есть люди, обученные делать такие вещи ».
  
  «Это было не совсем так», - сказал генеральный директор.
  
  «Перестрелка в OK Corral была так описана в одной из газет. Боюсь, это описание послужило основанием для множества сомнительных шуток ».
  
  Генеральный директор громко фыркнул, а затем снова. «Берлин пахнет пивом, ты когда-нибудь замечала это, Фрэнк? Конечно, это не единственный немецкий город с таким запахом, но я замечаю его в Берлине больше, чем где-либо еще. Хмель, или солод, или что-то в этом роде… - неопределенно добавил он, словно желая заявить о своем незнании этого плебейского напитка.
  
  «Тебе придется его поддержать. Сэр Генри. Заметно и недвусмысленно ».
  
  «Я не смогу этого сделать, Фрэнк. Он должен рискнуть ».
  
  - Что вы имеете в виду, сэр?
  
  «Есть веские причины, по которым я не могу ему помочь; никакой поддержки ».
  
  Фрэнк был ошеломлен. Несмотря на непоколебимые хорошие манеры, которыми он прославился, Фрэнк хотел было спросить, что, черт возьми, должен был делать Генеральный директор, если не для поддержки своих сотрудников, когда они попадали в беду. «Это причины оперативные или политические?»
  
  Это было настолько близко, насколько Фрэнк когда-либо готовился к открытому бунту, но генеральный директор принял упрек. С другой стороны, решение не рассказывать Фрэнку правду о Фионе Самсон было разумным. Стиннесу пришлось вернуться в Москву, твердо полагая, что Фиона Самсон предательница. Сказать, что для того, чтобы не поддерживать Брета Ренсселера, были оперативные причины, было всего лишь шагом от раскрытия всей истории миссии Фионы Самсон. «Я не могу вдаваться в подробности, Фрэнк, - сказал генеральный директор таким голосом, что линия на ногах Фрэнка была проведена. Если Брета Ренсселаера подозревали в сообщнике Фионы, пусть будет так.
  
  «Еще одно дополнение, директор», - сказал Фрэнк, его голос и форма обращения сделали его официальным вопросом. «Неужели Ренсселера оставят умирать от разоблачения? Он увянет на корню? Это цель расследования? Я должен знать, чтобы сформулировать свои собственные ответы ».
  
  «Боже мой, нет! Меньше всего я хочу видеть Брета Ренсселера, брошенного акулам, особенно акулам Уайтхолла. Я хочу, чтобы Ренсселер вышел из этого на высоте. Но я не могу войти и спасти его ».
  
  «Я рад, что вы ясно дали это понять, сэр Генри».
  
  Обмен мнениями зашел в тупик, и Генеральный директор признал его таковым. «У меня еще много работы для Ренсселера, и он единственный, кто может это сделать».
  
  Фрэнк кивнул и подумал, что это своего рода отсылка к контактам Брета в Вашингтоне, которые всегда были важны для Департамента.
  
  История той стрельбы в прачечной самообслуживания Хэмпстеда, которая встревожила генерального директора и которую газеты и Фрэнк Харрингтон с удовольствием назвали «перестрелкой в ​​OK Corral», начинается примерно за неделю до визита генерального директора в Берлин.
  
  Если бы Брет Ренсселер проявил свой обычный здравый смысл, он бы держался подальше от этого. Это была работа полевых агентов Департамента. Но Брет не был собой.
  
  Брет Ренсселер скучал по Фионе Самсон, он ужасно скучал по ней. За время совместной работы они встречались регулярно и украдкой, как любовники, и это добавляло изюминки. Брет, конечно, не мог никому рассказать о своем чувстве, и его страсть не уменьшилась, увидев Бернарда Самсона, лишенного этой идеальной женщины, занимающегося своими делами в своей обычной беззаботной манере. Независимо от того, что некоторые люди говорили о страданиях Самсона, Брет мог видеть только того Бернарда, который подходил ему. Он был особенно возмущен, обнаружив, что Бернард теперь живет с красивой молодой девушкой из офиса. Бог знает, как отреагировали дети. Брет был потрясен этим, но очень постарался скрыть свои чувства по этому поводу. Он не видел способа повлиять на то, что случилось с детьми Самсона. Он надеялся, что Фиона не собирается обвинять его в недобросовестности в будущем.
  
  Участие Брета в съемках в прачечной изменило многое. Для него это было не менее чем травмой. Травматично в том смысле, что жестокие события той ночи нанесли Брету душевную рану, от которой он так и не оправился.
  
  Для Брета все подсказывало, что контакт с командой КГБ в прачечной будет простой рутиной. Не было никаких предупреждений о том, что все пойдет так, как они. В одну минуту он сидел рядом с Бернардом в круглосуточной прачечной самообслуживания в Хэмпстеде, а в следующую минуту ему приснился один из самых ужасных кошмаров за всю его жизнь.
  
  Они наблюдали, как рубашки Самсона вращаются в пене. Самсон настоял на том, чтобы они оба принесли белье и даже принесли пластиковый пакет с моющим средством; он сказал, что ему не нравятся вещи, которые есть в магазине. Брет подумал, было ли это признаком пристального внимания Самсона к деталям или какой-то шуткой. Теперь Самсон то и дело читал газету, стоявшую у него на коленях. Он не дал Брету никаких указаний на то, что у него внутри « Дейли телеграф» было чертовски большое ружье с глушителем . Самсон болтал о своем отце, как будто ему было все равно.
  
  Бернард Самсон мог бы стать забавным собеседником, если бы был в хорошем настроении. Его язвительные комментарии к своему начальству, правительству и окружающему миру отчасти были его защитой от системы, которая никогда не давала ему должного шанса в жизни, но иногда они содержали больше, чем крупицу правды. Бернар имел репутацию удачливого человека, но его удача была обусловлена ​​профессиональным отношением к делу и большим упорным трудом. Бернард был крутым парнем, и не может быть никаких сомнений в том, что готовность Брета вмешаться в этот капер во многом объяснялась тем фактом, что он чувствовал себя в безопасности с Бернардом.
  
  На Брете было старое пальто и шляпа, которые он купил в магазине Oxfam специально для этой вечерней экскурсии. В сумке под грязным бельем Брета лежал тяжелый манильский конверт с сорока стодолларовыми купюрами. Это было финансирование. Деньги должны были быть переданы курьеру КГБ, когда он использовал кодовое слово «Бинго». На улице возле прачечной находилось достаточно мужчин, чтобы предупредить Брета об их приближении, и - если Брет решит, что они должны быть арестованы - достаточно мужчин, чтобы задержать их. Брету это показалось очень простым, но не вышло так.
  
  Все началось без предупреждения со стороны людей с улицы. Один из сотрудников КГБ прятался наверху, в комнате над прачечной, и когда он неожиданно вошел, он размахивал обрезом. Затем вошел второй мужчина; у него тоже было ружье. Один из мужчин сказал кодовое слово «Бинго». Брет оставался совершенно спокойным, по крайней мере, так он вспомнил потом, и потянулся за деньгами, чтобы показать им.
  
  Последовательность последовавших за этим событий оспаривалась, хотя, конечно, все происходило в быстрой последовательности. Самсон сказал, что это произошло, когда на улице взорвалась машина, но, насколько Брет помнил, Самсон проявил инициативу до этого.
  
  Самсон не встал и не выстрелил из ружья, он остался сидеть. Он использовал Брета как щит, и ярость, которую испытал Брет, когда он это осознал, осталась с ним на всю оставшуюся жизнь. Наклонившись достаточно далеко, чтобы увидеть злоумышленников - их теперь было двое, - Самсон спокойно прицелился и выстрелил. Он даже не вынул пистолет из газеты, в которой он был спрятан. Пистолет был заглушен. Брет услышал два удара и был поражен, увидев, как один из сотрудников КГБ отшатнулся, уронил пистолет, схватился за живот и упал на стиральные машины, проливая кровь.
  
  Самсон внезапно вскочил и ушел. Брет вспомнил, как Самсон грубо оттолкнул его и увидел, как он споткнулся о брошенный пистолет на полу, хотя в версии Самсона он толкнул Брета в безопасное место, а затем пнул пистолет в направлении Брета. Самсон даже упрекнул его в том, что он не взял пистолет и не последовал за ним через черный ход, чтобы преследовать остальных.
  
  Брета внезапно оставили в прачечной, наблюдая, как молодой человек из КГБ умирает, его рвет, истекает кровью и он мяукает, как младенец. Брет никогда не видел ничего подобного: это было жестоко и омерзительно. Откуда-то наверху раздалось еще несколько выстрелов - Самсон убил еще одного человека - а потом все было кончено, и Брета грубо затолкали в машину, и он мчался в ночь, проезжая мимо полицейских, когда они подъезжали. К изумлению Брета, Бернард Самсон выбрал этот момент, чтобы сказать Брету, что спас ему жизнь.
  
  - Спасаешь мою жизнь, сукин сын? - пронзительно сказал Брет. «Сначала стреляй, используя меня как щит. Затем вы выбегаете, оставив меня лицом к лицу с музыкой ».
  
  Самсон засмеялся. В какой-то степени смех был нервной реакцией на только что пережитый стресс, но Брет никогда не забудет этот смех. «Вот каково это быть полевым агентом, Брет», - сказал он. «Если бы у вас был опыт или подготовка, вы бы попали в колоду. А еще лучше, ты бы убил этого второго ублюдка, вместо того, чтобы оставить меня разбираться со всеми ими ».
  
  Брет почти не слушал; он не мог забыть вид умирающего сотрудника КГБ, который наклонился и крепко держался за одну из стиральных машин, в то время как его пенистая кровь текла из него, смешиваясь с мыльной водой на полу.
  
  - Ты мог бы его поднять, - прохрипел Брет.
  
  Бернар посмеялся над такими наивными разговорами. - Это только для фильмов, Брет. Это для Уятта Эрпа и Джесси Джеймса. В реальном мире никто не стреляет из рук людей и не наносит им телесные ранения в предплечье. В реальном мире вы попадаете в них или скучаете по ним. Достаточно сложно поразить движущуюся цель, не выбрав сложные элементы анатомии. Так что не надо мне всю эту чушь ».
  
  Брет решил, что спорить с ним бесполезно, но плохие предчувствия остались. Брет был возмущен тем, как Бернард Самсон принимал быстрые решения с такой твердой убежденностью и, похоже, впоследствии не испытывал никаких опасений. Женщины восхищались такими качествами, или казалось, что они восхищались ими, но Брет обнаруживал, что каждое решение, которое ему приходилось принимать, становилось все труднее и труднее.
  
  Брет начал понимать, что его собственное планирование повлечет за собой безжалостность, по крайней мере, такую ​​же, как у Бернарда. Но нынешнее состояние ума Брета не облегчало задачу. Иногда он сидел и смотрел на свой стол в течение получаса, не в силах решить даже очевидные дела. Возможно, Брету не стоило идти к врачу и спрашивать его совета. Врач отделения был компетентным и услужливым - фактически, все, что можно было от врача, - но он послушно доложил отделению.
  
  Все началось с небольшой потери его обычной способности к концентрации и склонности просыпаться в ранние утренние часы, не имея возможности снова заснуть. Затем Брет начал замечать, что с ним обращаются как с посторонним. Он знал, что к нему относятся настороженно и отстраненно, даже когда он возглавлял комитет. Его подозрения получили подтверждение, когда были сформированы два подкомитета, и Брета сознательно исключили из них. Это означало, что около трех четвертей членов комитета могли проводить собрания, на которые ему было отказано в доступе.
  
  Чего Брет не знал, так это того, каким образом Москва распорядилась его падением. Брет не стал мишенью, потому что Москва подозревала, что Фиона Самсон была посажена в Берлине, или по какой-либо причине, за исключением того, что он внезапно стал уязвимым для спецоперации, опыт которой они уже много раз доказывали в прошлом. Москва не только смогла дуть на тлеющие угли и развеять слухи, но и в ходе операции были подброшены ложные доказательства. Некоторые из них были достаточно грубыми, чтобы убедить настоящих экспертов - таких как Лэдбрук, старший следователь, - что Москва пытается дискредитировать Ренсселера, но это не значит, что эксперты могут позволить себе игнорировать это.
  
  Генеральный директор имел приблизительное представление о том, что происходит, и решил поехать в Берлин и поговорить с Фрэнком Харрингтоном. Фрэнк был старым другом, а также состоявшимся членом высшего руководства. Этот обед и последующий послеобеденный разговор с Фрэнком не успокоили генерального директора. То, что Фрэнк сказал ему, было не более чем сплетнями в туалетной комнате, но это подготовило генерального директора к телефонному звонку из службы внутренней безопасности, в котором говорилось, что Лэдбрук и Типтри срочно хотели бы назначить встречу. Звонивший смело сказал Моргану, помощнику генерального директора, что завтра будет недостаточно.
  
  Все они ждали генерального директора в конференц-зале номер 2. Там были Лэдбрук, старший следователь, порядочный тихий пятидесятилетний парень, которого никогда не трогали, и Гарри Стрэнг, избитый непогодой ветеран операций. С ними был Генри Типтри, молодой человек, которого служба внутренней безопасности считала одной из самых ярких звезд. И, ненавязчиво сидевший в углу, заместитель генерального директора сэр Перси Бэбкок.
  
  На столе стояли блокноты, карандаши, кувшин для воды и стаканы. «Кого еще ждут?» - спросил генеральный директор, пересчитав их.
  
  «Мы не смогли связаться с Кройером, - сказал Стрэнг, - но я оставил сообщение его секретарю».
  
  - Мы ожидаем долгого сеанса, Перси? - спросил генеральный директор своего заместителя.
  
  «Нет, очень коротко, директор. Службе внутренней безопасности есть что поставить перед вами ».
  
  «Довольно много», - заметил генеральный директор. Он был более шести футов ростом и широкоплечим. Он возвышался над ними.
  
  «Нам понадобится пять подписей», - мягко сказал депутат.
  
  «Гм», - сказал генеральный директор, и его сердце упало. Все они знали, для какой формы нужно пять подписей; один из службы внутренней безопасности. - А никто не записывает?
  
  «Верно, директор». Что ж, тогда это было. Единственный способ спасти Брета от этого унизительного расследования - раскрыть тайну Фионы Самсон. Об этом не могло быть и речи. Брету придется рискнуть.
  
  Все сели. Помощник шерифа щелкнул своей золотой шариковой ручкой, пока Гарри Стронг достал сигареты, а затем, вспомнив о присутствии генерального директора, снова их убрал. Типтри, высокий худощавый парень с хорошо причесанными рыжими волосами и румяным лицом, налил себе стакан воды и выпил его с элегантной точностью.
  
  Лэдбрук оглядел стол. Они выжидающе смотрели на него, за исключением Типтри, которая рисовала круги в блокноте. - Хотите начать, сэр Перси? - робко спросил Лэдбрук.
  
  «Скажите директору то, что вы мне сказали, - сказал заместитель.
  
  «Боюсь, это касается старшего персонала, - сказал Лэдбрук. Генеральный директор посмотрел на него без тени эмоций на лице.
  
  - Брет Ренсселер, - сказал Типтри, оторвавшись от своего блокнота. Прядь волос упала ему на лицо, и он откинул ее рукой.
  
  'Утечка?' сказал генеральный директор, но он знал, что будет дальше.
  
  «Более серьезно, чем это, - сказал Лэдбрук.
  
  «У меня есть папка, - сказал Типтри, указывая на коробку с папкой, которую он положил на боковой столик.
  
  «Я не хочу смотреть файлы», - сказал генеральный директор с усталым отчаянием, которое перешло в раздражение. Все ждали, пока генеральный директор заговорит снова, но он откинулся на спинку стула и вздохнул.
  
  Сэр Перси щелкнул шариковой ручкой и сказал: «Поскольку Брет часто принимает приказы непосредственно от вас, я подумал, что вы можете вмешаться».
  
  - Кто-нибудь говорил с Бретом? - спросил генеральный директор.
  
  «С вашего разрешения, - сказал Лэдбрук, - я предлагаю предварительный« разговор », как только он станет официальным».
  
  - Это обычный способ, правда?
  
  «Да, сэр Генри, это обычный способ».
  
  Помощник шерифа сказал: «Следователь хотел убедиться, что Брет не ссылался на вас как на причину, по которой он не отвечал».
  
  «Что касается такого рода расследований, - добавил Лэдбрук, - подобную потерю импульса потом трудно восполнить».
  
  «Я понимаю, - сказал генеральный директор. Он заметил, что Гарри Стрэнг достал ручку из жилета. Итак, Гарри знал, чем это должно закончиться.
  
  «Он, вероятно, захочет поговорить с вами по телефону», - сказал он.
  
  Ladbrook. - Я имею в виду, когда впервые схватился с ним. Он, вероятно, захочет дозвониться до вас ».
  
  - И вы хотите, чтобы я не отвечал на звонок? сказал генеральный директор.
  
  - Как вы считаете, сэр Генри, - сказал Лэдбрук.
  
  - Но я запутаю твой допрос, если возьму его; это то, что вы имели ввиду?'
  
  Лэдбрук вежливо улыбнулся, но не ответил.
  
  «Дайте мне форму», - сказал генеральный директор. «Давай закончим это как можно быстрее». Помощник шерифа протянул ему шариковую ручку и скользнул бумагами по полированному столу.
  
  «Я могу оформить остальные документы», - мягко сказал депутат. «Морган может подписать записку от вашего имени».
  
  «Это будет чепуха», - сказал генеральный директор, ставя свою подпись на форме. «Я могу сказать вам это здесь и сейчас. Я знаю Брета Ренсселера много лет; соль земли, Брет Ренсселер.
  
  Гарри Стрэнг улыбнулся. Он был достаточно взрослым, чтобы вспомнить, как кто-то использовал почти идентичные слова о Ким Филби.
  
  
  
   22
  
  Англия. Апрель 1984 г.
  
  Как далеко вы можете забежать в лес? - спрашивает старинный школьный анекдот. На полпути: после этого вы на исходе. Ракета останавливается в воздухе и начинает падать обратно на землю, карьера спортсмена достигает пика физической активности, с которого начинается ее спад. Опускается полностью распустившийся цветок, вода в самом пышном виде превращается в пар. Для большинства вещей в природе наступает момент, когда триумф - это замаскированная гибель. Так было для Павла Москвина в тот чудесный день в Берлине, когда первые весенние приросты, как и следовало ожидать, ознаменовали конец зимы.
  
  Эрих Стиннес тоже был на высоте. Все прошло, как он и предсказывал. Британцы, казалось, приняли его за чистую монету, потому что им было так трудно поверить, что кто-то может сопротивляться их образу жизни. Стиннес идеально сыграл свою роль. Tropfenweise , капля за каплей , он стер твердое алмазное лицо репутации Ренсселера до тех пор, пока перед комитетом не разрушил его полностью.
  
  Кульминацией всего, над чем работал Стиннес, стало то, что обещало стать обычным визитом «комитета Стиннеса» в Бервик-хаус, где он находился под стражей. Поместье восемнадцатого века, расположенное на семи акрах красивой английской сельской местности, его каменная стена высотой пятнадцать футов и древний ров позволили легко приспособиться к центру содержания под стражей. Клерки из Уайтхолла, которые конфисковали дом и его имущество с помощью некоего всеобъемлющего законодательства, мало что сделали для устранения ущерба, нанесенного бомбами люфтваффе. В доме стоял затхлый запах, и если вы внимательно присмотритесь к гниющей конструкции, вы обнаружите, что древоточцы работают усерднее, чем кто-либо.
  
  Комитет ехал вместе в автобусе, за исключением Брета. Он приехал на своем «Бентли» с шофером, воспользовавшись перерывом на обед, чтобы записаться на прием к врачу. Он выглядел измученным, и кожа под его глазами почернела, так что вечно молодой Брет внезапно состарился.
  
  Толпа была такая, что все они сидели вокруг большого полированного стола в том, что когда-то было столовой. На обшитой панелями стене была огромная картина маслом. Семья чопорно позировала на холме возле недавно построенного Бервик-хауса и уставилась на художника, когда он протянул Гейнсборо то, что считается самой искренней формой лести.
  
  Все члены комитета пытались показать, насколько они осведомлены и важны. Брет Ренсселер сидел в одном конце и тем самым утвердил свои полномочия в качестве председателя. Стиннес столкнулся с ним в дальнем конце, позиция противника, которая, как впоследствии думал Брет, могла способствовать последующему фиаско. Брет часто смотрел на свои часы, но в остальном сидел с тем вниманием, которым овладевают люди, сидящие в слишком многих комитетах, чтобы скрыть тот факт, что они полусонные. Он все это уже слышал. «Что ж, - подумал Стиннес, - я посмотрю, смогу ли я вас разбудить, мистер Ренсселер».
  
  В таком комитете всегда найдется пара знающих людей. Точно так же было и в Москве: Стиннес мог бы назвать своих собратьев. Самым занудным занудой был Билли Слингер из MIS, тощий парень с тонкими, тщательно подстриженными усами и сдержанным акцентом Тайнсайда, что Стиннес находил вызывающим. Он был прикреплен к комитету для консультирования по вопросам связи. Конечно, он чувствовал, что должен доказать всем, насколько он умен.
  
  Эрих Стиннес пережил взлеты и падения своего заключения с небольшими изменениями, но мало что изменилось. Стиннес был крепким мужчиной средних лет с желтоватым лицом и волосами, которые он любил держать как можно короче. Когда он снимал очки в металлической оправе - что он делал часто, - он моргал, как сова, и оглядывался на комитет, как будто предпочитал видеть их слегка не в фокусе.
  
  Стиннес искусно ответил на вопросы и позволил Слингеру продемонстрировать свои технические знания, пока он не перешел к процедурам сигналов. Это было то, что Москва согласилась, что он может раскрыть, поэтому тихо и в разговоре он прошел через рутины посольства. Он начал с повседневной домашней прислуги и перешел к нескольким стилям кодирования КГБ. Это были технические разработки, с которыми Слингер вряд ли был знаком, и поэтому он вряд ли знал, что они уже были заменены или использовались только для обычного движения.
  
  Краем глаза он наблюдал, как Ренсселер разворачивается, как змея, обеспокоенная приближением тяжелых шагов. «Это все для меня в новинку», - неоднократно повторял Слингер, его акцент становился все более выраженным, когда он заполнял листы бумаги заметками, сделанными так быстро и так взволнованно, что его карандаш сломался, и ему пришлось схватить еще один и попросить Стиннеса притормозить.
  
  Остальные члены комитета тоже пришли в восторг. Между нетерпеливыми вопросами Слингера один из членов комитета спросил его, почему он не раскрыл эти драгоценные камни раньше. Стиннес ответил не сразу. Он посмотрел на Брета Ренсселера, затем отвернулся и долго зажег сигару.
  
  'Хорошо?' - наконец сказал Брет. «Давай послушаем».
  
  «Да, - сказал наконец Стиннес. «Я говорил вам в первые дни, но я подумал, что это должно быть то, что вы уже знали».
  
  Брет вскочил, как будто собирался закричать. Все посмотрели на него. А потом Брет понял, что спор со Стиннесом перед комитетом только заставит его выглядеть нелепо. Он снова сел и сказал: «Продолжай, Стропальщик. Запишем это на бумаге.
  
  Стиннес затянулся сигаретой и переводил взгляд с одного на другого, как на социального работника в присутствии воинственной семьи. Затем он начал давать им еще больше материала: маршруты за границу, время и порядок работы сигнальных залов посольства и даже списки контактов посольства.
  
  Это заняло около часа, включая несколько долгих молчаний, пока Стиннес ломал себе голову, и несколько маленьких шуток Стиннеса, над которыми - из-за напряженности в комнате - все смеялись. В конце концов, комитет был опьянен успехом. Удовлетворение заливало их лица и текло по венам, как свежеприготовленная сахарная кровь. И немаловажной частью их триумфа было теплое чувство, которое они испытали, узнав, что Брет Ренсселер, такой холодный и патрицианский, такой эффективный и патриотичный, получит свое законное возмездие.
  
  Когда Стиннес вышел из комнаты, чтобы подняться наверх, он посмотрел на Брета Ренсселера. Ни один из мужчин не заметил никаких изменений в выражении лица, и все же в этом обмене взглядами было признание того, что поединок был выигран.
  
  Но Брет Ренсселер был не из тех людей, которые ложатся и притворяются мертвыми, чтобы угодить врагу. Брет Ренсселер был американцем: прагматичным, находчивым и неспособным к длительной злобе, с которым родился европеец. Когда Брет столкнулся со стеной противостояния, которую Москвин и Стиннес возводили кирпич за кирпичиком, он сделал то, чего не предусмотрели ни одна из русских. Ренсселер отправился в Берлин и умолял о помощи Бернарда Самсона, человека, которого он не любил, полагая, что Самсон был даже менее условным, чем он был, и определенно гораздо более жестоким.
  
  'Что же нам теперь делать?' - спросил Брет. Встревоженный Стиннесом и столкнувшись с перспективой ареста, Брет убежал. Он был беглецом и выглядел так: испуганный, растрепанный и лишенный всей этой ровной Ренсселера уверенности.
  
  'Что мы делаем?' - повторил Самсон. Это был город Бернарда, и они оба это знали. «Мы до смерти пугаем их, вот что мы делаем».
  
  'Как?'
  
  - А что, если мы скажем им, что по одному вырываем ногти Стиннесу на ногах?
  
  Брет вздрогнул. Он был не в настроении шутить. «Будьте разумны. Бернар. Там держат твоего друга Фолькмана. Разве вы не понимаете, что это значит?
  
  «Они не тронут Вернера».
  
  'Почему нет?'
  
  «Потому что они знают, что за все, что они мечтают сделать с Вернером, я дважды сделаю это со Стиннесом, и сделаю это медленно».
  
  - Стоит ли рисковать? - спросил Брет. «Я думал, что Фолькманн был твоим ближайшим другом».
  
  «Какая разница?» - спросил Бернард.
  
  Встревоженный Брет сказал: «Не пойми неправильно, Бернард. Слишком много на ней верховой езды ». Самсон всегда был заядлым игроком, но был ли такой рост реакции правильным решением? Или Бернард сошел с ума?
  
  «Я знаю, как думают эти люди, Брет. Москва одержима идеей избавления агентов от неприятностей. Таков московский закон: сотрудники КГБ игнорируют его на свой страх и риск ».
  
  - Итак, мы предлагаем обменять Стиннеса на Вернера Фолькмана?
  
  «Но не раньше, чем сообщить им, что Стиннес собирается пройти через отжим».
  
  'Иисус! Мне это не нравится. Будет ли Фиона одной из тех, кто принимает решение? - спросил Брет.
  
  Бернард посмотрел на него, пытаясь заглянуть в его разум, но разум Брета было не так-то просто заглянуть в него. «Я так думаю, - сказал Бернар.
  
  «Фрау Самсон», - сказал Москвин с преувеличенной учтивостью и елейной улыбкой. - Вы подготовили обвинения против этого гражданина Западной Германии Фолькмана?
  
  «Я занимаюсь этим», - ответила на вопрос Фиона Самсон. Она многое узнала о Москвине за то время, когда здесь работала. Некоторые думали, что Москвин дурак, но они ошибались: Москвин обладал быстрым и хитрым умом. Он был напористым и наглым, но не глупым. При этом он не был неуклюжим, по крайней мере, в физическом смысле. Каждый день он был в подвале: поднимал тяжести в спортзале, плавал в бассейне, стрелял на стрельбище или выполнял какие-то другие физические упражнения. Он был уже немолод, но все же у него был тот избыток энергии, который обычно свойственен детству.
  
  - У вас есть на него другое дело, товарищ полковник? - сладко спросил он.
  
  Фиону этот вопрос смутил. Она создала файл Фолькмана, который лежал у нее на столе. «Не больше того, что вы уже видели».
  
  "Не более того?" - сказал Москвин и сумел сделать очень неблагоприятное заявление.
  
  «Я знаю…» - она ​​остановилась.
  
  'Да? Что ты знаешь?'
  
  «В прошлом он работал в офисе SIS в Берлине».
  
  Москвин посмотрел на нее. «Предположим, Москва захочет посмотреть досье на Фолькманна? Это то, что мы отправим? Он перевернул карточную обложку файла так, что его ногти щелкнули. Это казалось пустым.
  
  «Да», - сказала Фиона.
  
  Москвин посмотрел на нее и не скрывал степени своего презрения. Запугивание было частью его метода работы. К настоящему времени она узнала его таким, какой он был на самом деле. Она знала множество других мужчин, таких как Москвин. Она знала их в Оксфорде: шумных спортсменов, остро осознающих свою физическую силу и смакующих скрытое насилие, которое было внутри них.
  
  «Я знаю Фолькмана, - сказала она. «Я знаю его много лет. Конечно, он работает в SIS Berlin. SIS London тоже.
  
  - И все же вы ничего не сделали с этим? Москвин презрительно посмотрел на нее.
  
  «Еще нет», - сказала Фиона.
  
  «Еще нет», - сказал он. «Что ж, теперь мы что-нибудь сделаем, ладно?» Он покровительствовал ей, улыбаясь, как тираны с маленькими детьми. «Поговорим с Фолькманном… возможно, его немного напугаем».
  
  'Как?'
  
  - Вы можете чему-нибудь научиться, фрау Самсон. Ему не сказали, что его выпустят в обмен на майора Стиннеса. Мы должны заставить его вспотеть ».
  
  «Фолькманн получает свои деньги от ведения бизнеса в нашей республике. Без этого он был бы без гроша в кармане. Его можно убедить поработать на нас ».
  
  Москвин посмотрел на нее. «Зачем ему это делать?
  
  «Он все время ходит туда-сюда. Вот почему его так легко забрать. Почему бы ему не рассказать нам, что там происходит?
  
  - Ты мог бы это сделать?
  
  «Я мог бы попробовать. Вы говорите, что его держат в Бабельсберге?
  
  «Вам понадобится машина».
  
  «Я буду водить сам».
  
  «Верни его сюда. Я тоже хочу его увидеть, - сказал Москвин.
  
  Она холодно ему улыбнулась. - Конечно, полковник Москвин. Но если мы его слишком напугаем, он не вернется ».
  
  Это случилось раньше. В этом была проблема с агентами: вы отправляли их на Запад, а иногда они просто оставались там и показывали вам носы. - У него здесь нет родственников?
  
  - Он у нас будет работать, полковник Москвин. Он из тех, кто любит хорошие секреты ».
  
  Теперь, когда она приравняла Москвина к тем оксфордским душам, она вспомнила свои студенческие годы. Как она это ненавидела: хорошие времена, которые у нее были, теперь забыты. Она вспомнила мужчин, которых знала, и те долгие вечера в городе, когда наблюдала, как хамские студенты слишком много пьют и выставляют себя дураками. Всегда стремится к тому, чтобы студентки чувствовали себя неполноценными существами. Мальчики с неопределенными сексуальными предпочтениями, по-настоящему счастливые только в мужском обществе, сцепленные руками, вместе очень громко поют и, пошатываясь, мочатся к стене.
  
  Она отправилась в Бабельсберг на юго-западе Берлина за Вернером Фолькманном. Это было не очень далеко по прямой, но вороны летали по западному сектору города, а хорошим коммунистам приходилось путешествовать по его периметру. Это было недалеко от городской черты, а не в части Берлина: это был Потсдам в DDK, и поэтому британские и американские «державы-покровители» не имели законного права приходить сюда. Фолькманн находился в квартале Осланд, некоторых зданиях, которые вначале служили административными офисами известных киностудий УФА.
  
  За пустым зданием фильмотеки и мастерскими находилось старое заднее пространство, где можно было увидеть остатки деревенской улицы восемнадцатого века, построенной первоначально для фильма военного времени « Мюнххаузен» . «Это была раздевалка Марлен Дитрих», - сказал пожилой полицейский, проводивший ее в комнату для допросов. Он указал на кладовую с замком на двери.
  
  «Да», - сказала Фиона. Тот же полицейский сказал ей то же самое, когда она была здесь в последний раз. В комнате для допросов было зарешеченное окно, через которое она могла видеть мощеный двор, где она припарковала свою машину.
  
  - Привести пленника?
  
  'Приведи его.'
  
  Вернер Фолькманн выглядел сбитым с толку, когда его привели. Руки скованы за спиной, на нем было потертое кожаное пальто с полосами белой краски. Его волосы были растрепаны, и он был небрит.
  
  - Вы меня узнаете, Вернер?
  
  «Конечно, я узнаю вас, фрау Самсон». Он был зол и угрюм.
  
  «Я отвезу вас в свой офис на Карла Либкнехт штрассе. Нужен ли мне вооруженный полицейский, чтобы держать вас под наблюдением?
  
  «Я не собираюсь убегать, если ты это имеешь в виду».
  
  «Они сказали вам, в чем вы обвиняетесь?»
  
  «Мне нужен юрист, юрист с Запада».
  
  - Глупо спрашивать, Вернер.
  
  'Почему это?'
  
  Удивительно, но Вернер, немец, который приезжал сюда регулярно, все еще не понимал. Что ж, возможно, лучший способ начать - это дать ему понять, с чем он столкнулся. Это ГДР, Вернер, а сейчас 1984 год. У нас социалистическая система. Люди…'
  
  'Правительство.'
  
  «Люди, - повторила она, - не просто контролируют политику и экономику, они контролируют суды, адвокатов и судей. Они контролируют газеты, молодежные лиги, женские ассоциации, шахматные клубы и общества рыболовов. Право писать книги, собирать марки, петь в опере или работать на токарном станке - фактически, право работать где угодно - может быть отозвано в любое время ».
  
  «Так что не просите адвоката с Запада».
  
  «Так что не просите адвоката с Запада», - согласилась Фиона. «Тебе придется сесть на заднее сиденье машины. Я не могу снять наручники. Я даже не могу нести ключ. Это постановление.
  
  «Могу я помыться и побриться?»
  
  'На другом конце. У вас есть здесь какие-нибудь личные вещи?
  
  Вернер пожал плечами и не ответил.
  
  'Пойдем.'
  
  'Почему ты?' - спросила Вернер, когда они шли по мощеному двору к ее машине «Вартбург».
  
  « Machtpolitik» , - сказала Фиона. Это означало переговоры под угрозой насилия и было исключительно немецким словом.
  
  Никто из давно умерших городских властей, нарисовавших диковинные очертания старых границ, не мог предположить, что однажды Берлин будет таким образом ограничен и разделен. Выступая на юг, Лихтенраде - где линия городской железной дороги прерывается, чтобы стать терминалом, и где улицы Моцарта, Бетховена и Брамса заканчиваются у Стены, - создает препятствие, которое Фиона должна была преодолеть, чтобы вернуться в свой офис. центр Берлина.
  
  Обычный обратный путь велся по главной дороге через Махлоу, но Фиона пошла по закоулкам, которые могли сэкономить ей несколько минут в пути, за исключением того, что, выехав за Махлоу, она свернула в сонный маленький район за Цитеном. Здесь довоенное жилище «Гартенштадта» перекинулось через Стену в Демократическую республику. Эти широкие, усаженные деревьями дороги, с трех сторон граничащие с западом, были пусты, а окрестности тихими.
  
  «Вернер», - сказала Фиона, остановив машину под деревьями небольшого городского парка и выключив двигатель. Она повернулась, чтобы посмотреть на него. «Вы всего лишь карта в покере. Вы знаете это, я уверен ».
  
  «Что происходит с картой в покере?» - спросил Вернер.
  
  «В конце игры вас тасуют и откладывают на другой день».
  
  'Это больно?'
  
  «Через несколько дней ты вернешься на Запад. Я гарантирую это ». По улице очень медленно ехала машина. Он миновал их и, когда был ярдов в ста впереди, остановился. Вернер ничего не сказал, и Фиона тоже. Автомобиль развернулся, как будто собирался сделать разворот, но на полпути остановился, а затем двинулся назад. Наконец он снова прошел мимо них и повернул, чтобы следовать за знаком, указывающим на Сельхова. «Это была машина из автошколы, - сказала Фиона.
  
  'Почему ты говоришь мне это?' - сказал Вернер. Машина заставила его нервничать.
  
  «Я хочу, чтобы ты передал сообщение».
  
  Письменное сообщение?
  
  Старый добрый Вернер. Значит, он не был таким простым. «Нет, Вернер, устное сообщение».
  
  - Бернарду?
  
  'Нет. Фактически, вам придется пообещать, что Бернар ничего об этом не узнает.
  
  «Что это за игра?»
  
  - Вы регулярно приходите, Вернер. Вы могли бы стать идеальным посредником ».
  
  «Вы просите меня работать в Москве?»
  
  'Нет я не.'
  
  'Я понимаю.' Вернер откинулся назад, чувствуя себя неловко, сковав руки за спиной. Подумав об этом, он улыбнулся ей. «Но как я могу быть уверен?» Это была встревоженная улыбка.
  
  «Я ничего не могу поделать с наручниками, Вернер. Запрещается иметь ключи вместе с заключенными, находящимися в пути ».
  
  «Как я могу быть уверен в тебе?» - сказал он снова.
  
  - Я хочу, чтобы вы пошли поговорить с сэром Генри Клевмором. Разве это удовлетворило бы ваши сомнения?
  
  «Я его не знаю. Я его даже не видел ».
  
  «У него дома, а не в офисе. Я дам тебе частный номер телефона. Вы оставите сообщение на автоответчике.
  
  'Я не уверен.'
  
  «Господи Иисусе, Вернер! Возьми себя в руки и решай! » - крикнула она. Она закрыла глаза. Она потеряла контроль над собой. Автомобиль автошколы сделал это.
  
  Вернер посмотрел на нее с удивлением и внезапно понял, что она выказала панику. 'Почему я? Почему сейчас? А как насчет вашего постоянного контакта?
  
  «У меня нет постоянного контакта. Я искал дорогу, пользуясь свалками. Лондон, вероятно, послал бы кого-нибудь через месяц или около того. Но это прекрасная возможность. Я зачислю вас в качестве агента Штази. Вы будете докладывать мне лично, и каждый раз, когда вы это сделаете, я буду возвращать вам материал ».
  
  «Это сработает», - подумал Вернер. - Может, сэр Генри доставит мне материалы?
  
  «Все мои отчеты должны быть сохранены в памяти», - сказала Фиона. Она сделала это сейчас: она отдалась на милость Вернера. Все было бы хорошо. Позже она заставит Вернера рассказать ей о ее муже и ее детях, но не сейчас. По одному.
  
  Теперь он начал верить. Его лицо просветлело, а глаза расширились. Ему предстояло участвовать в чем-то действительно грандиозном. 'Какой переворот!' - сказал он мягко и с пылким восхищением. В тот момент он стал ее преданным рабом.
  
  «Бернар не должен знать, - сказала Фиона.
  
  'Почему?'
  
  «По разным причинам: он побеспокоит и отдаст игру. Он не умеет скрывать свои эмоции. Вы должны это знать ».
  
  Он выглянул в окно. Фиона хорошо выбрала своего мужчину. Вернер всегда хотел быть секретным агентом. Он жаждал этого, как другие люди жаждут стать кинозвездами, забивать голы за свою страну или вести чат-шоу на телевидении. Вернер знал о шпионаже. Он читал об этом книги, вырезал из газет и запоминал его взлеты и падения с самоотверженностью, граничащей с одержимостью. Ему незачем было говорить «да»; они оба знали, что он не может сопротивляться этому. «Я до сих пор не могу в это поверить, - сказал он.
  
  На повороте показалась машина автошколы. Он притормозил и остановился, водитель осторожно сигнализировал о своих намерениях ненужными сигналами. «Думаю, нам пора идти», - сказала Фиона.
  
  «Я сделаю это», - тихо сказал Вернер.
  
  «Я знала, что ты будешь», - сказала Фиона, заводя двигатель.
  
  Она обогнала машину автошколы и повернула, словно возвращаясь к Махлоу. Это была глупая предосторожность, которая ничего не значила. «Ты храбрая женщина, Фиона», - внезапно сказал Вернер.
  
  «Никто», - сказала Фиона. «Сэр Генри и никто другой, если он не уполномочит вас лично».
  
  «Как долго это будет продолжаться?» - сказал Вернер.
  
  'Один год; возможно, два, - сказала Фиона.
  
  «Я думал, что они могут сделать меня персоной нон грата», - сказал Вернер. «Я беспокоился о своей работе».
  
  «Теперь с тобой все будет в порядке», - сказала Фиона. «Это будет идеальная установка».
  
  «Бернар не должен знать, - сказал Вернер. Вернеру понравилась идея получить секрет от своего лучшего друга. Однажды он удивит Бернарда. Стоило бы подождать.
  
  «Позвольте мне сказать вам, что сказать, когда мы вернемся в офис. Вы увидите полковника КГБ России по имени Москвин. Не позволяйте ему блефовать или запугивать вас. Я позабочусь, чтобы с тобой все было в порядке.
  
  «Москвин».
  
  «Он не является долгосрочной проблемой», - сказала Фиона.
  
  'Почему нет?'
  
  «Он не является долгосрочной проблемой», - сказала Фиона. «От него избавляются. Просто поверь мне. А теперь позвольте мне рассказать вам, как мы собираемся справиться с вашим сообщением мне ».
  
  Два дня спустя произошел обмен: Эрих Стиннес отправился на Восток, чтобы возобновить свою работу в КГБ, а Вернер Фолькманн был освобожден и прибыл на Запад. Следствие по делу об измене Павла Москвина приговорило КГБ к смертной казни. Суд постановил, что приговор, приговор и исполнение должны оставаться в секрете: так КГБ распорядился своим собственным высокопоставленным персоналом. Командир местного КГБ - генерал, который был близким другом отца Москвина - решил, что «убитый в бою на Западе» будет милосердным и целесообразным, и уладил дело. Но Москвин не сразу смирился со своей судьбой. Он пытался сбежать. В результате перестрелка произошла на заброшенной станции городской железной дороги Nollendorfplatz в Западном Берлине, которая теперь превратилась в блошиный рынок. Москвин умер. Брет Ренсселер, демонстрируя свою верность короне, преследовал Москвина и был ранен настолько серьезно, что так и не вернулся к своим обязанностям в Лондоне.
  
  Официальная британская версия событий очень краткая. Его разработал Сайлас Гонт, который не упомянул об обмене людьми, потому что ни один из них не был гражданином Великобритании. В нем говорится, что Павел Москвин - полковник КГБ, исполнявший служебные обязанности в западном секторе Берлина, - разозлился на барахолке. Он стрелял из пистолета без разбора, пока муниципальная полиция Берлина не смогла его усмирить. Двое прохожих были застрелены, четверо получили ранения, двое - серьезно. Москвин при задержании нацелил на себя собственный пистолет.
  
  Секретная папка, составленная правительством Западной Германии в Бонне, содержала подробные отчеты как полиции Западного Берлина, так и их разведывательной службы. В нем говорится, что Москвин был членом партии КГБ, которая приехала на Запад, чтобы организовать обмен западногерманского и советского гражданина, удерживаемый британской SIS. В этом сообщении говорится, что смерть Москвина была казнена группой КГБ, которая использовала два мотоцикла, чтобы следовать за автомобилем Москвина. Когда он был остановлен на Тауэнциенштрассе, недалеко от универмага KaDeWe, сообщник бросил ему на лобовое стекло пластиковый пакет, наполненный белой краской. Москвин вышел из машины и побежал к станции городской электрички, стреляя в преследователей. На этот раз мирные жители получили огнестрельные ранения. Когда Москвин спрыгнул с платформы на железнодорожные пути, возможно, полагая, что сможет бежать по железной дороге и через Стену, он был застрелен выстрелом из снайперской винтовки российской армии. Преступник так и не был найден, но считается, что он был одним из членов боевой группы КГБ, которого ранее в тот же день видели проходящим через блокпост. В поддержку этой теории указывается, что просьбы о возвращении тела Москвина на Восток никогда не поступало.
  
  Через несколько дней после стрельбы неофициальное упоминание тела британскими контактами, доставленными из Советов, только озадачило отрицание того, что когда-либо существовал какой-либо полковник Павел Москвин. Вскрытия не было. Тело похоронили на небольшом кладбище в Берлин-Рудов, совсем рядом со Стеной. Именно в это время русские спонтанно предложили вернуть на Запад останки Макса Басби, сделанного американцем при пересечении Стены в 1978 году. Некоторые предположили, что это было частью секретной сделки. Оба тела были похоронены ночью на прилегающих участках. Это было в то время, когда на кладбище устанавливали новый дренаж, и захоронения оставались без присмотра, за исключением рабочих, городского чиновника и двух неизвестных представителей держав-покровительниц. Могилы не отмечены.
  
  Были и другие версии: одни менее причудливые, другие значительно более причудливые. Один отчет, аккуратно переплетенный и дополненный фотографиями Клейстштрассе, Ноллендорфплац, станции городской железной дороги, станции метро и цветным планом улицы, показывающий путь Москвина в красной ломаной линии, был собран офисом ЦРУ в Берлине, работающим в Берлине. в соединении со своими офисами в Бонне и Лондоне. Это показало, что Москвин готовил материал для ложного изобличения неназванного гражданина США, проживающего в Лондоне. В нем сделан вывод о том, что КГБ было решительно, что Москвин не должен быть взят живым и допрошен британцами.
  
  Бернарда Самсона видели стреляющим по Москвину, но в его устном отчете говорилось, что все его снаряды прошли мимо. Некоторые люди отмечают, что подавляющее большинство выстрелов, которыми Самсон, как известно, стрелял до этого, поражали его цели. Фрэнк Харрингтон мог пролить свет на эту тему, поскольку Фрэнк был замечен на станции городской железной дороги с пистолетом (это запомнилось тем, кто его видел, потому что Фрэнка никогда не видели с пистолетом ни раньше, ни с тех пор. ), но Лондонский Централ никогда не спрашивал Фрэнка об этом.
  
  Брет Ренсселер тоже был там, но Брета ни разу специально не допрашивали. Он был ранен и серьезно ранен, и к тому времени, когда он выздоровел в достаточной степени, чтобы дать отчет об этом, отчеты были завершены, и инцидент вошел в многолюдную историю Берлина. Врачи клиники Штеглиц спасли Ренсселеру жизнь. Он пробыл в операционной три часа, а оттуда перешел в реанимацию. На следующий день его брат прилетел на каком-то специально назначенном самолете ВВС США с врачами и медсестрами. Он взял Брета с собой в Америку.
  
  
  
   23
  
  Англия. Март 1987 г.
  
  Бернард Самсон проводил ту субботу дома с Глорией в их маленьком домике на Балаклава-роуд, 13, в Рейнс-парке, в пригородной зоне Лондона. Он убирал из садового сарая всякие ненужные хлам. Большинство из них все еще лежало в больших картонных коробках с названием транспортной компании, которая привезла сюда их мебель.
  
  Глория была наверху, в спальне. Дверь платяного шкафа была открыта, и за ней было видно длинное зеркало, в которое она изучала себя. Перед собой она держала платье, которое нашла в одной из картонных коробок. Это было дорогое платье с лейблом Paris, эффектное коктейльное платье с глубоким вырезом, серо-черное, с косыми полосами, тянущимися по диагонали вместе с косым разрезом. Он принадлежал Фионе Самсон.
  
  Поднимая его, она пыталась представить себя в нем. Она попыталась представить, какой на самом деле была Фиона и каким браком она наслаждалась с Бернардом и детьми.
  
  Бернар в своих ковровых тапочках бесшумно поднялся по лестнице. Войдя в комнату без стука, он воскликнул: «О!» Затем он узнал платье, которое она держала в руках, и сказал: «Слишком маленькое! И серый не твой цвет, любовь моя.
  
  Смущенная тем, что ее поймали, Глория поставила платье на поручень шкафа и закрыла дверь. «Она отсутствовала четыре года. Она никогда не вернется, Бернард, правда?
  
  'Я не знаю.'
  
  «Не сердись. Каждый раз, когда я пытаюсь говорить о ней, ты становишься раздражительным. Это способ шантажировать меня, заставляя молчать о ней ».
  
  - Вы так это видите?
  
  Все еще не сознавая себя, она коснулась своих волос. «Так оно и есть, Бернард. Вы хотите, чтобы я был здесь с вами; и вы также хотите сохранить все более маловероятный шанс, что вы когда-нибудь снова увидите ее ».
  
  Бернард подошел ближе и обнял ее. Сначала ее гнев, казалось, утих, но когда Бернард пошел целовать ее, она проявила внезапный гнев. «Не надо! Вы всегда пытаетесь вывернуться из этого. Ты целуешь меня; ты говоришь, что любишь меня; и ты заткни меня.
  
  «Вы все время задаете мне эти вопросы, и я говорю вам правду. По правде говоря, я не знаю ответов ».
  
  «Из-за вас я чувствую себя чертовски незащищенным», - сказала Глория.
  
  'Я всегда здесь. Я не напиваюсь и не бегаю с другими женщинами ».
  
  Он всегда отвечал с негодованием: типично мужской ответ. Он действительно не мог понять, что этого недостаточно. Она испробовала мужскую логику: «Как долго ты будешь ждать, прежде чем решишь, что она ушла навсегда?»
  
  'Я люблю вас. Мы счастливы вместе. Разве этого не достаточно? Почему женщинам нужны гарантии постоянства? Завтра я могу попасть под поезд или сойти с ума. Невозможно когда-либо быть счастливым . Разве вы этого не понимаете?
  
  «Почему ты смотришь на часы?» - спросила она и попыталась отойти от него, но он держал ее.
  
  'Мне жаль. Сегодня днем ​​генеральный директор едет в Уайтлендс, чтобы увидеть Сайласа Гонта. Я думаю, они собираются поговорить о Фионе. Я бы отдал все, чтобы знать, что они говорят ».
  
  - Вы думаете, что Фиона все еще работает в Лондоне, не так ли?
  
  Вопрос прозвучал как обвинение, и это его потрясло. Он не двинулся с места, но неподвижность его лица показала, как кружился его разум. Он никогда не говорил Глории об этом убеждении.
  
  «Вот почему вы не говорите о браке», - сказала она.
  
  'Нет.'
  
  'Ты врешь. Я всегда могу сказать. Вы думаете, вашу жену послали туда шпионить ...
  
  «Мы никогда не узнаем правды», - неуверенно сказал Бернард, надеясь, что это положит конец разговору.
  
  «Я, должно быть, сошел с ума, если не увидел этого с самого начала. Я был просто заменой. Я был просто тем, кто ложился спать, кто присматривал за вашими детьми, содержал в доме порядок, делал покупки и готовил. Неудивительно, что ты отбросил все мои планы поступить в институт. Сволочь! Вы меня одурачили.
  
  «Нет, не видел».
  
  «Теперь я понимаю, почему вы храните всю ее одежду».
  
  «Ты же знаешь, что это не так, Глория. Пожалуйста, не плачь ».
  
  «Я не плачу, черт возьми. Я ненавижу тебя, ублюдок.
  
  'Вы послушаете!' Он грубо потряс ее. «Фиона - советский агент. Она ушла навсегда. А теперь перестань воображать ».
  
  'Вы ругаетесь?'
  
  Он отступил от нее. В ее глазах был свирепый взгляд, и он был встревожен этим. «Да, клянусь», - сказал он.
  
  Она ему не поверила. Она всегда могла сказать, когда он лгал.
  
  В этот момент полным ходом шла встреча генерального директора с Сайласом Гонтом.
  
  - Как долго миссис Самсон сейчас на месте? - спросил Сайлас Гонт. Это был риторический вопрос, но он хотел, чтобы Генеральный директор разделил его удовольствие.
  
  «Она приехала туда через восемьдесят три года, так что, должно быть, около четырех лет», - сказал сэр Генри Клевмор. Двое мужчин творили чудеса и по праву гордились тем, чего они достигли. Экономика Восточной Германии трещала по швам, правительство стало дряхлым и не могло найти ни воли, ни ресурсов для решения проблем. В информации Фионы говорилось, что российские войска будут ограничены казармами независимо от того, какие политические изменения произойдут. У СССР были свои проблемы. Пьянящее предсказание Брета Ренсселера о падении стены к 1990 году, которое в то время считалось не более чем естественной гиперболой, к которой склонялись все прогнозы SIS, теперь выглядело как реальная возможность.
  
  Они получили отличный материал от Фионы Самсон, который позволил им обоим овладеть разумом кампании, а также облегчил контакт с наиболее уравновешенными оппозиционными группами. Чтобы защитить ее, они дали ей несколько маленьких побед и несколько похвал. Теперь они наслаждались чувством огромного удовлетворения.
  
  Эти двое были во многом похожи. Их семейное происхождение, образование, манера поведения и манеры были сопоставимы, но служба Сайласа Гонта за границей сделала его космополитом, чего нельзя было сказать о равнодушном и формальном сэре Генри Клевморе. Сайлас Гонт был приземленным, хитрым, легко приспосабливающимся и беспринципным человеком, и, несмотря на то, что они прожили вместе годы, сэр Генри всегда сомневался в своем друге.
  
  - Вы помните, как молодой Фолькманн постучал в вашу дверь глубокой ночью? - сказал Сайлас.
  
  «Проклятый дурак забыл мой номер телефона».
  
  «Вы были в отчаянии, - сказал Сайлас.
  
  «Конечно, нет».
  
  «Извини, что противоречу тебе, Генри, но когда ты прибыл сюда, ты сказал, что Фиона Самсон сделала ужасную ошибку в суждении».
  
  «Это действительно казалось несколько зловещим». Он сухо усмехнулся. «Это была единственная чертова вещь, которую он должен был запомнить, и он забыл об этом».
  
  Фолькманн раскрыл козыри. Я не знал, что это было в нем.
  
  «Я ему что-нибудь принесу», - сказал генеральный директор. «Когда все закончится, я получу ему какую-нибудь награду. Я знаю, что ему нужен гонг; он такой парень.
  
  - Вы знаете, что его банковский бизнес сворачивается? - сказал Сайлас, хотя он уже проинформировал об этом генеральный директор.
  
  - Он забирает укушенный блохами отель, которым управляет эта ужасная старуха немка. Как ее зовут?'
  
  «Лизл Хенниг».
  
  «Это тот самый, абсолютная Медуза».
  
  «Все хорошее когда-нибудь заканчивается, - сказал Сайлас.
  
  «Были времена, - сказал Генеральный директор, - когда я думал, что нам просто придется вытащить г-жу Самсон и сдаться».
  
  «Самсон - тупоголовый молодой дурак», - сказал Сайлас Гонт, озвучивая то, что было в умах обоих мужчин. Они сидели в малоиспользуемой гостиной дома Гаунта, в то время как в соседней комнате рабочие медленно восстанавливали камин в маленьком кабинете Гаунта. Эта комната практически не менялась сто лет. Как и во всех комнатах фермерского дома, с толстыми каменными стенами и маленькими окнами, круглый год было мрачно. На большом буфете стояли хорошо использованные тарелки с узором из ив и ваза, наполненная свежесрезанными нарциссами.
  
  На комковатом диване растянулся Сайлас, освещенный мерцающим пламенем костра. Над ним какой-то предок со стальными глазами прищурился сквозь лак для кареты на большой картине, и там был маленький столик, на котором в это время Сайлас Гонт ел свою еду. Сэр Генри Клевемор отправился в Уайтлендс, узнав, что Сайлас выздоравливает после падения с лошади. Старый дурак не должен был подходить к лошади в его возрасте, подумал генеральный директор и решил сказать то же самое. Но в случае, если он этого не сделал.
  
  'Самсон?' сказал генеральный директор. «Вы не должны быть суровы с ним. Я действительно виню себя. Брет Ренсселер всегда говорил, что мы должны были сказать Самсону правду ».
  
  - Никогда не думал, что услышу такое от тебя, Генри. Вы были тем, кто ...
  
  'Да, я знаю. Но Самсону можно было сказать в конце того же года ».
  
  «Вскрытие ничего не даст, - сказал Сайлас. На него было накрыто клетчатое автомобильное одеяло, и он то и дело натягивал его и поправлял вокруг своих ног. - Или это привело к тому, что мы сказали ему сейчас?
  
  «Нет, нет, нет, - сказал генеральный директор. «Но когда он начал подглядывать за тем, как банковские переводы поступают из Центрального фонда, я подумал, что мы будем вынуждены сказать ему».
  
  Сайлас ухмыльнулся. «Попытка арестовать его, когда он прибыл в Берлин, была не лучшим способом сделать это, генеральный директор, если вы позволите мне так сказать».
  
  Это фиаско не было тем, чего генеральный директор хотел добиваться. Он поднялся на ноги и подошел к большому окну. Отсюда открывался вид на передний подъезд и холмы за ним. - Ваши вязы выглядят довольно больными, Сайлас. Их было трое; массивные молодцы, посаженные на равном расстоянии через лужайку, как греческие колонны. Они были первым, что вы увидели из сторожки, еще до того, как показался дом. 'Очень болен.'
  
  Внезапно Сайласу стало плохо. Каждый день он смотрел на вязы и молился, чтобы деформированные, обесцвеченные листья снова стали зелеными и здоровыми. «Садовник говорит, что это из-за мороза».
  
  «Морозные фишки! Вы должны попросить своего местного специалиста по лесному хозяйству посмотреть на них. Если это болезнь голландского вяза, их нужно немедленно срубить ».
  
  «В этом году мороз нанес ужасный ущерб», - сказал Сайлас, надеясь на отсрочку или, по крайней мере, успокоение. Даже неубедительное заверение, которое давала ему находчивая миссис Портер, его экономка, было лучше, чем такой жестокий диагноз. Сайлас умолял: «Это видно, Генри, по розам и цвету лужайки».
  
  - Пригласите эксперта по лесному хозяйству, Сайлас. Болезнь голландского вяза уже поразила большинство вязов в этой части мира. Отпусти это, и ты станешь чертовски непопулярным среди соседей ».
  
  «Возможно, ты прав, Генри, но я не верю, что это что-то серьезное».
  
  «Есть еще много вопросов, на которые нет ответа, Сайлас. Если пришло время вытащить ее, почему бы нам просто не сделать это без церемоний? »
  
  Сайлас на мгновение взглянул на него, прежде чем убедиться, что он говорит о Фионе Самсон. «Потому что у нас есть гора материала, который мы не можем использовать, не подвергая ее опасности. И когда, наконец, она вернется, она принесет с собой еще материала ».
  
  «У нас были хорошие возможности, Сайлас», - сказал генеральный директор, возвращаясь к обтянутому ситцем креслу, на котором он сидел, и тихонько крякнув, упал в него.
  
  - Давай, Генри, не будем сбегать. Насколько я помню, и насколько мне известно, Фиона Самсон оказалась лучшим агентом из всех, что когда-либо были у Департамента. Было бы несправедливо по отношению к ней выбросить то, что еще предстоит ».
  
  «Я действительно не понимаю этого плана, чтобы сохранить ей жизнь», - сказал генеральный директор.
  
  Сайлас вздохнул. Временами генеральный директор мог быть довольно плотным: он все еще не понимал. Сайласу пришлось бы сказать это простым языком. «План состоит в том, чтобы убедить Советы, что она мертва».
  
  - Пока она здесь, на допросе?
  
  'Точно. Если они узнают, что она жива и заговорит с нами, они смогут уменьшить ущерб, который мы им нанесем.
  
  - Убедить их? спросил генеральный директор.
  
  «Раньше это делалось с другими агентами».
  
  Но как убедить их? Я действительно не понимаю.
  
  «Чтобы дать вам крайний пример; видно, как она входит в дом. Произошло землетрясение, и вся улица исчезла. Они думают, что она мертва.
  
  - Это шутка, Сайлас? Землетрясение?
  
  «Нет, директор, это просто пример. Но подмена трупа - уловка стара как история ».
  
  «Наши противники в наши дни очень изощрены, Сайлас. Они могут упасть на нее ».
  
  «Да, могут. Но если бы они это сделали, это не было бы концом света. Это было бы неудачей, но это не был бы конец света ».
  
  «При условии, что она была в безопасности».
  
  «Да, это то, что я имел в виду, - сказал Сайлас.
  
  Генеральный директор помолчал минуту или две. Американцы будут удручены перспективой потерять источник ».
  
  «Вы не думаете, что они догадываются, откуда это?»
  
  «Я так не думаю. Вашингтон получает его от Брета в Калифорнии, и к тому времени все, что может идентифицировать ее, будет удалено ».
  
  «Тот бизнес с Бретом хорошо удался».
  
  «Ему потребовалось много времени, прежде чем он понял, что я не мог отозвать эту команду по аресту, не раскрывая ту роль, которую он сыграл в управлении Фионой Самсон».
  
  «Я имел в виду не это, а скорее то, как он лечился в Калифорнии».
  
  «Да, Брет там очень хорошо организовался, и использование его в качестве проводника дистанцирует нас от берлинских материалов».
  
  «Не думаю, что Фиона Самсон представит что-либо, что могло бы ее идентифицировать, - сказал Сайлас. Он никогда не брался за материал, и были времена, когда его это возмущало.
  
  «Я уверен, что она этого не делает», - сказал генеральный директор, чтобы указать, что он также не имел непосредственного отношения к материалам. «Она очень умная женщина. Вы воспользуетесь Бернардом Самсоном, чтобы вытащить ее?
  
  «Я считаю, что он должен участвовать», - сказал Сайлас. «К настоящему времени, я думаю, он догадывается, что происходит».
  
  «Да», - сказал генеральный директор. - Вот почему вы хотите вернуть ее домой, не так ли?
  
  «Не совсем», - сказал Сайлас. «Но это его часть».
  
  «Советы оставят кого-то такого навсегда», - сказал генеральный директор.
  
  «Мы не Советы, - сказал Сайлас. - Ты хорошо себя чувствуешь, Генри?
  
  «Просто сердцебиение. Я не должен был курить эту сигару. Я пообещал своему врачу, что откажусь от них ».
  
  «Доктора все одинаковые, - сказал Сайлас, который воздержался и завистливо принюхался, пока генеральный директор ехал после обеда через большую Гавану.
  
  Генеральный директор откинулся на спинку кресла и медленно и глубоко вздохнул, прежде чем снова заговорить. «Это дело… это дело о подмене трупа. Я не понимаю, как мы с этим справимся, Сайлас.
  
  «Я знаю одного американца… очень компетентного человека».
  
  «Американец? Это мудро?
  
  «Он идеальный выбор. Внештатный; эксперт и независим. Он даже выполнил пару работ для оппозиции… »
  
  - Подожди минутку, Сайлас. Я не хочу, чтобы этим занимался какой-то головорез из КГБ ».
  
  - Выслушай меня, Генри. Нам нужен кто-то, кто знает там свой путь; кто знает русский ум. И этот человек находится в списке «самых разыскиваемых» ЦРУ, поэтому он не будет рассказывать эту историю парням на Гросвенор-сквер ».
  
  Сэр Генри фыркнул, чтобы выразить сомнение. «Когда ты так говоришь…»
  
  «Персона грата с КГБ, не связанная с ЦРУ и на расстоянии вытянутой руки от нас. Идеальный мужчина для работы. Он возьмет на себя все шоу за фиксированную плату ».
  
  «Все шоу? Что это обозначает?'
  
  - Будет пролита кровь, Генри. Этого нельзя избежать ».
  
  «Я не хочу никаких последствий», - с тревогой сказал генеральный директор. «Я все еще отвечаю на вопросы о скандалах с Москвином».
  
  Сайлас Гонт с трудом опустил ноги на пол и, перегнувшись через стол, нашел в ящике для столовых приборов несколько ножей с костяной рукоятью. Он положил три из них на стол и поднял их одну за другой. «Позвольте мне импровизировать возможный результат. Тело номер один; слегка обожженные, но легко идентифицируемые. Тело номер два; сильно обгорел, но опознан многочисленными судебно-медицинскими доказательствами ». Он посмотрел на сэра Генри, прежде чем взять третий нож. «Тело номер три; сгорел дотла, но стоматологические доказательства доказывают, что это Фиона Самсон ».
  
  «Очень убедительно», - сказал генеральный директор после минутного размышления.
  
  «Это сработает», - сказал Сайлас, хватая ножи и с громким грохотом швыряя их в ящик.
  
  «Но разве кто-нибудь не спросит почему?»
  
  - Вы следили за сообщениями об Эрихе Стиннесе и его наркобизнесе?
  
  'Наркотики. Значит, это правда?
  
  «Наши коллеги из КГБ обладают широкими полномочиями. Безопасность, разведка, контрразведка, пограничный контроль, политические преступления, мошенничество, коррупция и наркотики стали очень большой проблемой для Советов ». Он не хотел вдаваться в подробности о наркотиках. Это была жизненно важная часть операции: она заманила Стиннеса в ловушку как торговца людьми и Тессу Косински как наркомана, но генеральный директор стал бы очень нервным, если бы знал о наркотиках все.
  
  «Стиннес», - сказал генеральный директор. - Он дал нам какой-нибудь приличный материал с тех пор, как вернулся туда?
  
  «Он играет обоими сторонами против середины. Он чувствует себя в безопасности от нашего ареста, как и от своих хозяев из КГБ. Полагаю, это то, что привело его к наркоторговле. Он, должно быть, наживает состояние ».
  
  «Думаю, я понимаю, что вы имеете в виду: какие-то бандиты, торгующие наркотиками, устраивают перестрелку, и Фиона Самсон исчезает».
  
  'Точно. Поэтому нам нужно приурочить события к отгрузке лекарств. Когда Стиннес привезет партию героина из аэропорта, мы доставим миссис Самсон к одному из его контактных пунктов на автобане - конечно, все еще в DDK - и там Самсон будет ждать ее. Стиннес будет считать, что это просто рандеву для переброски наркотиков. Мы поставим автомобиль: дипломатический автомобиль лучше всего подходит для такого шоу ».
  
  - И послать Самсона за ней?
  
  'Да. Но не только Самсон. Брошенный муж и заблудшая жена воссоединились после стольких лет: рецепт неприятностей. У меня будет кто-то еще, кто-то спокойный и надежный, чтобы убедиться, что все идет гладко ».
  
  - И вы говорите, что мы должны пригласить этого американца? Разве мы не могли бы сделать это с нашими собственными людьми? '
  
  Сайлас посмотрел на него. «Нет, Генри, мы не могли».
  
  - Могу я спросить, почему, Сайлас?
  
  «Американец уже имел дела со Стиннесом».
  
  - Вы имеете в виду торговлю наркотиками?
  
  Сайлас заколебался и подавил вздох. Он не хотел вдаваться в подробности. Были бы проблемы с тем, чтобы всех туда доставить. Им всем придется рассказать разные истории, а Сайлас еще не придумал ее. Как и все остальные в Центре Лондона, сэр Генри имел лишь самое смутное представление о том, что происходило в поле. Сайлас был ближе. - Позвольте мне дать вам представление о том, что влечет за собой, Генри. Нам понадобится тело вместо миссис Самсон, тело молодой женщины. Я не предлагаю провозить труп через контрольно-пропускные пункты, особенно на дипломатической машине, потому что, если что-то случится, огласка будет ужасной. Нам также нужно будет оставить там череп при правильной стоматологии. Мы не хотим, чтобы русские начали спрашивать, почему есть лишний череп, чтобы тело пришлось обезглавить. Обезглавлен на месте.
  
  - Так как же вы туда доставите тело? сказал генеральный директор, все еще ломающий голову над этим.
  
  «Тело пойдет туда, поедет туда, поедет туда… Я еще не уверен».
  
  - Вы имеете в виду живым? Сэр Генри был глубоко потрясен. Его тело напряглось, и он резко выпрямился. «Какая женщина? Как он это сделает?
  
  - Лучше не спрашивай, Генри, - мягко сказал Сайлас Гонт. «Но теперь вы понимаете, почему мы не можем использовать наших собственных людей». Он подождал немного, чтобы позволить генеральному директору восстановить самообладание. «Бернард Самсон, конечно, будет там, но мы воспользуемся молодым Самсоном, чтобы просто вывести его жену. Он ничего не увидит в других делах ».
  
  'Выиграл…?'
  
  «Американский субподрядчик останется и позаботится о том, чтобы доказательства были собраны, чтобы рассказать историю, которой мы хотим, чтобы Советы поверили».
  
  - И вы будете иметь дело с этим американским директором?
  
  «Нет, Генри. Я думаю, что это слишком явно выявило бы участие Департамента. Я воспользуюсь посредником. Есть парень по имени Преттиман, которого Брет использует для грубых работ. В прошлом он сделал для нас пару вещей. Очень способно, хотя и не совсем то, что я имел в виду. Я буду использовать его как контакт. Разумеется, никому не расскажут всю историю. Абсолютно никто ».
  
  «Пока ты думаешь, что сможешь добиться этого».
  
  - Вы имеете в виду, что Брет Ренсселер не оглянулся через мое плечо? Сайлас скривился. «Нам так долго удавалось».
  
  «Я буду рад, когда все будет готово, Сайлас».
  
  - Конечно, Генри. Но мы, два старых черепахи, кое-что показали молодежи, не так ли? Они обменялись довольными улыбками.
  
  В дверь постучали, и миссис Портер принесла им чай. Благодаря миссис Портер, чай в Уайтлендсе был изысканным делом. Она положила его на столик Сайласа, и генеральный директор пододвинул к нему стул. Там были тосты с маслом, медовые соты и тмин, которые могла приготовить только миссис Портер. Этот пирог с семенами вернул генерального директора в школьные годы: он любил это. Она налила чай и оставила их.
  
  Несколько минут они с удовольствием пили чай и ели тост, как два маленьких мальчика на пикнике.
  
  «Что было правдой об отце Самсона?» - спросил генеральный директор, когда Сайлас налил им обоим еще чая. - Я имею в виду настоящую историю. О двух немцах, которых он должен был застрелить?
  
  «Ну, это немного назад. Я…'
  
  - Теперь ничего страшного, Сайлас. Брайан Самсон мертв, упокой Господи его душу, и Макс Басби тоже ».
  
  Сайлас Гонт колебался. Он так долго молчал, что некоторые детали были забыты. Сначала генеральный директор подумал, что он откажется говорить об этом, но в конце концов сказал: «Вы должны помнить атмосферу тех дней, когда Гитлера только что избили. Европа лежала в руинах, и все ожидали, что нацистские «оборотни» внезапно вылезут из деревянных конструкций и снова начнут сражаться ».
  
  «Я слишком хорошо это помню, - сказал генеральный директор. «Хотел бы я забыть об этом. Или, скорее, мне жаль, что я не был слишком молод, чтобы там побывать ».
  
  «У американцев не было настоящей разведки. Их сотрудники УСС зря тратили время на поиски мертвых нацистов; Мартин Борман был первым в списке ».
  
  'Берхтесгаден. Сейчас он возвращается ко мне, - сказал генеральный директор. Была какая-то ловушка?
  
  «Они схватили нацистского военного преступника по имени Эссер - рейхсминистр Эссер - в горной хижине недалеко от гитлеровского Бергхофа. В этом районе было найдено много золота Рейхсбанка. Тонны и тонны этого были украдены американскими офицерами среднего звена и никогда не возвращались. После того, как они увезли Эссера, Корпус контрразведки сохранил за хижиной - на самом деле это был дом, на самом деле довольно большое шале - под наблюдением. Дом Мартина Бормана находился между гитлеровским Бергхофом и тем местом, где они нашли Эссера. История заключалась в том, что там были пенициллин и деньги, и Бог знает, что еще там было спрятано Мартином Борманом, чтобы собрать их и уехать в Южную Америку. Конечно, все это было чепухой, но в то время это не казалось таким уж невероятным ».
  
  - Что делал Брайан Самсон в Американской зоне?
  
  «Он был ответственен за пленного из Лондона: немецкого гражданского лица по имени Винтер», - сказал Сайлас. Он предложил пирог с семенами.
  
  Генеральный директор взял кусок торта. «Зимой, да, конечно». Он откусил его и смаковал, как старое вино.
  
  «Пол Винтер был нацистским юристом, который работал в гестапо и, казалось, имел нездоровое влияние в Вашингтоне… конгрессмен или кто-то другой. Между Государственным департаментом, который требовал его освобождения, армией США, которая требовала его заключения в тюрьму, и Международным военным трибуналом, которые требовали его в качестве адвоката защиты, шла перетягивание каната. Тем временем мы посадили виноватого в Лондоне ».
  
  «У него была американка по матери: Вероника Винтер. Другой ее сын уехал в Америку и вернулся обратно в форме полковника армии США. Безрассудные люди, американцы, а? Он даже не был натурализован ».
  
  «Очень прагматично», - сказал Сайлас, не желая делать таких обобщений.
  
  «Я, кажется, помню, что мать происходила из хорошей семьи. Я слышал, что она умерла от пневмонии в одну из тех ужасных послевоенных зим. Она была другом «Бой» Пайпер. Сэр Алан Пайпер, который одно время был генеральным директором ».
  
  «Да,« Парень »Пайпер послала меня туда разобраться для Департамента».
  
  - Продолжай, Сайлас. Я хочу услышать эту историю ».
  
  «Нечего сказать. Жена… То есть жена Винтера прислала мужу сообщение… »
  
  'Теперь это нацист?'
  
  «Да, нацистский адвокат Пол Винтер».
  
  'В тюрьме?' - спросил генеральный директор, который хотел прояснить это.
  
  «Он не был в тюрьме, в загоне. Его освободили, чтобы защитить Эссера. Нацистам, обвиняемым в Нюрнберге, было разрешено выбирать в качестве своих адвокатов всех, кого они хотели, даже военнопленных из тюремной клетки. В сообщении говорилось, что она была в этой проклятой горной хижине, поэтому он бросился прочь. Он не видел свою жену с тех пор, как закончилась война. Как вы сказали, его брат был американским полковником: у него была военная машина, джип или что-то в этом роде, и они оба уехали, не дожидаясь разрешения.
  
  - В Берхтесгаден?
  
  - И в особенно ненастную зимнюю погоду. Я очень хорошо помню ту зиму. Когда этот парень Пол Винтер добрался до горного дома, его ждала жена Инге. У нее был ребенок; она хотела денег ».
  
  - У него были деньги?
  
  - Там был закопан металлический сундук. Эссер отнес его туда и спрятал. Во время их совместных сеансов он сказал Полу, где это было. Тогда я полагаю, Эссер, должно быть, сказала Инге Винтер, что ее муж знал. Они его откопали. Это было золото; смешанная коллекция вещей, которые Эссер собрал из хранилищ берлинского рейхсбанка, оставив на него расписку ».
  
  «А ее ребенок был от Эссера», - сообщил генеральный директор.
  
  'Как ты узнал?'
  
  «Это единственная часть истории, которая запомнилась мне».
  
  'Да. Пол Винтер, должно быть, подозревал, что это не его. Они были женаты много лет и никогда не могли иметь детей. Я могу представить, что он чувствовал ».
  
  «И два зимних мальчика были убиты. Но как их застрелили?
  
  «Вот в чем вопрос, не так ли? Если хочешь знать правду, их застрелил пьяный сержант США, который думал, что они оборотни, дезертиры, гангстеры или какие-то другие хулиганы, которые могли причинить ему вред. Этот регион кишел дезертирами с обеих сторон, которые составляли банды. Они в массовом порядке воровали армейские припасы, устраивали засады на конвои с припасами, грабили банки и не особо заботились о том, кого они обидели ».
  
  «История, которую я слышал…»
  
  «Да, было много историй. Некоторые говорили, что Винтерс был застрелен по ошибке: кем-то, кто пытался убить Самсона и генерала, который был с ним. Некоторые утверждали, что их застрелил сержант, действовавший по секретному приказу Вашингтона. Некоторые говорили, что Макс Басби стрелял в них, потому что был влюблен в жену Пола Уинтера, или, по другой версии, участвовал с ней в какой-то рэкет на черном рынке. Невозможно доказать, что какая-либо из этих историй ошибочна, но поверьте мне, я подробно рассмотрел ее. Все было так, как я вам говорил.
  
  «Но в отчете говорилось, что их застрелил Брайан Самсон», - сказал генеральный директор. «Я отчетливо помню. Он горевал из-за этого вплоть до самой смерти ».
  
  'О да. Это было позже. Но тогда ни у кого не было сомнений. Это был пьяный сержант, которого арестовали и снова отправили в камеры. Все изменилось только тогда, когда американцы попросили Самсона пойти и дать показания по их запросу. Конечно, мы не могли позволить Самсону столкнуться с какими-либо вопросами: это была политика Департамента с незапамятных времен. Когда мы отказались позволить Самсону спуститься туда, янки внезапно увидели шанс все закончить быстро и незаметно. К тому времени, как я приехал туда, все показания были списаны и написаны новые. Внезапно они смогли представить очевидцев, готовых поклясться, что Самсон случайно застрелил этих двоих ».
  
  «Это подло», - сказал генеральный директор. «Этот приговор занесен в протокол Самсона».
  
  - Ты проповедуешь обращенным, Генри. Я протестовал по этому поводу. И когда «Бой» Пайпер не поддержал меня, я поднял шум. Иногда мне кажется, что я тогда промокнул свою записную книжку. Я всегда был отмечен как нарушитель спокойствия ».
  
  Я уверен, что это неправда, - возразил Генеральный директор, не приложив к этому больших усилий.
  
  «Я не виню американцев за то, что они это примерили; но я был в ярости, что им это сошло с рук, - мягко сказал Сайлас. «Нельзя полностью винить людей, которые лжесвидетельствовали. Это были американские солдаты, призывники, которые давно не видели своих семей. Расследование могло легко продержать их в Европе еще на год ».
  
  - Участвовал в этом Басби?
  
  В ту ночь Басби был дежурным оператором в нюрнбергском офисе CIC. Он получил много кнута, потому что командовал партией. Он предпочел несчастный случай с каким-нибудь иностранным офицером как виновником ».
  
  «Я понимаю, почему между ним и Самсоном возникли такие плохие чувства, когда он приехал работать в Берлин».
  
  «Вот почему Басби пошел работать на людей Ланге: Брайан Самсон его не принял».
  
  - А жена?
  
  «Она взяла золото, вероятно, сменила имя и исчезла из рассказа. К тому времени, как Самсон добрался до дома, ее не было видно, и я так и не нашел ее. Она оставила Эссера лицом к лицу с палачом, взяла дочь и скрылась; возможно, именно этого хотел от нее Эссер. Она была очень решительной и находчивой молодой женщиной. Она работала в ночном клубе в Гармише, поэтому у нее не было проблем с контактом с людьми, у которых она могла купить разрешение на проживание во Французской зоне, что она и сделала. Это удалило ее из-под юрисдикции Великобритании и США. В конце концов она получила французский паспорт и забрала свое золото и ребенка… »
  
  «И с тех пор жил в достатке», - едко сказал генеральный директор.
  
  «Преступление иногда окупается, - сказал Сайлас. «Возможно, мы не хотим признавать это, но это правда». Он выпил чаю.
  
  «Сколько там было золота?» - спросил генеральный директор, съедая второй кусок торта.
  
  «Я увидел большую металлическую коробку. Он был закопан - на нем все еще была грязь. Это был выставочный экспонат номер один. Примерно такой большой. Сайлас протянул руки, показывая размер сундучка парохода.
  
  - Вы хоть представляете, сколько это будет весить? сказал генеральный директор.
  
  - Что вы к чему, сэр Генри?
  
  «Никто не мог носить золото такого измерения; это будет весить тонну ».
  
  «Если бы она не могла нести его, что бы она с ним делала? Зачем вам вообще его откапывать, если только вы не собирались его уносить? '
  
  Генеральный директор понимающе улыбнулся. «Лично я могу откопать его, потому что слишком много людей знают, где он находится».
  
  - Ее муж, Эссер и так далее?
  
  «И, возможно, многие другие люди», - сказал генеральный директор.
  
  «И похороните его снова», - сказал Сайлас, следя за мыслительным процессом генерального директора. «Эммм».
  
  «Теперь осталось бы только три человека, которые знают, где это».
  
  «И двое из них мертвы через несколько минут».
  
  «Значит, только Инге Винтер знает, где это».
  
  - Вы предлагаете, чтобы она заставила этого американского сержанта застрелить ее мужа и зятя?
  
  «Я никогда не встречал никого из них», - сказал генеральный директор. «Я просто отвечаю на историю, которую вы мне рассказали».
  
  Сайлас Гонт ничего не сказал. Он попытался вспомнить доказательства, которые он исследовал, и солдат, с которыми разговаривал. Сержант был ярким юношей с драгоценностями и винтажным «мерседесом», который он вез домой в Америку. Был ли он действительно пьян в ту ночь или это была уловка, чтобы сделать «несчастный случай» более убедительным? И, конечно же, пропавшая подруга сержанта, певица танцевального ансамбля. Сайлас так и не нашел ее. Были ли подруга и Инге Винтер одним и тем же человеком? Что ж, было уже слишком поздно. Он налил еще чая, выпил и выбросил тайну из головы.
  
  Вскоре, размышлял Сайлас, генеральный директор уйдет в отставку, и это разорвет его последнюю оставшуюся связь с Департаментом. Сайласу такая перспектива показалась мрачной.
  
  Генеральный директор встал, стряхнул крошки торта со своего галстука и сказал: «Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что у тебя будет кто-нибудь, чтобы посмотреть на эти деревья, Сайлас. Понимаете, это жук.
  
  - Не думаю, что смогу потерять эти вязы, Генри. Им должно быть около двухсот лет. Дедушка их обожал: он сфотографировал дом, когда они были вдвое меньше, чем сейчас. В те дни их было четверо. Говорят, один из них подорвался в ночь, когда умер дедушка ».
  
  «Я никогда не слышал такой сентиментальной чепухи. Вязы не сдувают, они слишком глубоко укоренились ».
  
  «Моя мать сказала мне, что он упал, когда умер дедушка», - сказал Сайлас, как будто честь его семьи была основана на правде.
  
  - Не будь таким дураком, Сайлас. Иногда приходится жертвовать тем, что любишь. Это должно быть сделано. Ты знаешь что.'
  
  «Я так полагаю».
  
  - Я пришлю миссис Самсон к Брету, когда она выйдет. Калифорния. Что вы думаете?'
  
  «Да, столица», - сказал Сайлас. - Она будет вдали от любого вмешательства. И Бернарда Самсона тоже?
  
  'Нет. Если только ты не…?'
  
  - Хорошо, Генри. Оставьте Самсона здесь, и он будет рычать, пытаясь найти ее и причиняя себе неудобства. Свяжите его и позвольте Брету позаботиться о них обоих.
  
  'Очень хорошо.' Напольные часы, которые Сайлас перенес в эту комнату, потому что он не доверял рабочим не повредить их, пробили пять часов вечера. «Это действительно время? Я должен идти.'
  
  - Теперь вы оставляете все приготовления на меня, Генри? Сайлас хотел прояснить это; он не хотел взаимных обвинений. «Еще многое предстоит сделать. Мне нужно будет подготовить подходящую стоматологию, а это займет много времени ».
  
  - Я предоставляю это тебе, Сайлас. Если тебе нужны деньги, позвони Брету ».
  
  «Я полагаю, что специальный механизм финансирования будет прекращен, когда она окажется в безопасности», - сказал Сайлас.
  
  'Нет. Это будет фонд для подкупа на случай чрезвычайных ситуаций в будущем. Его установка обошлась нам так дорого, что разбирать его бессмысленно ».
  
  «Я думал, что расследование Самсона о деньгах сделало это слишком публичным».
  
  «Самсон будет в Калифорнии», - размышлял генеральный директор. Чем больше я думаю об этой идее, тем больше она мне нравится. Фолькманн сказал, что г-жа Самсон в последнее время сильно постарела. Мы отправим ее мужа присмотреть за ней ».
  
  
  
   24
  
  Мюггельзее, Восточный Берлин. Май 1987 г.
  
  «Как потрясающе, что все Мюггельзее находятся в одиночестве», - сказал Гарри Кеннеди. Он был у руля частной шестиметровой гоночной яхты: Фиона была крюингом.
  
  В жаркий летний день озеро было переполнено парусными лодками, но сегодня было прохладно, и озеро полностью принадлежало им. Был поздний полдень. Солнце, садящееся за куски кучевых облаков - рваные и сжимающиеся в прохладном воздухе, - создавало мимолетные золотые нимбы и внезапные тени, но мало тепла.
  
  Ветер усиливался и давил на парус, как рука мастера, так что корпус с громким шипением рассекал воду и оставлял за собой белые кудрявые кудри.
  
  Фиона сидела впереди, закутавшись в ярко-желтую куртку с капюшоном, в комплекте с тяжелым гернси-свитером и шарфом Гарри, но все равно дрожала. Ей нравился широкий простор озера, потому что он позволял ей сидеть спокойно и не выполнять всю работу по лавировке, повороту и обрезке, которую Гарри так любил делать. Или, скорее, любил смотреть, как она делает. Казалось, он никогда не чувствовал холода во время плавания. Он стал другим мужчиной, когда был одет в повседневную одежду. В коротком красном анораке и джинсах он выглядел моложе: это был бесстрашный человек, который летал на самолетах над пустыней и тундрой, человек, который нервничал за столом.
  
  Она много видела его за тот год, который он провел в Шарите. Он отвлек ее от страданий разлуки в то время, когда она больше всего нуждалась в ком-то, кто бы любил ее и заботился о ней. Теперь, когда он снова работал в Лондоне, он видел ее только тогда, когда у него были действительно длинные выходные, а это означало, что каждые шесть недель или около того. Иногда он брал эту парусную лодку напрокат у друга, которого он нашел в больнице, и она приносила бутерброды и термос с кофе, чтобы они могли провести весь день на озере. Эти поездки, должно быть, повлекли за собой много хлопот и расходов, но он никогда не жаловался на это. Она не могла не задаться вопросом, было ли это частью его возложенной обязанности следить за ней, но она так не думала.
  
  Он никогда не предлагал невозможного: чтобы она приехала в Лондон, чтобы увидеть его. Он, конечно, знал о ней, или, по крайней мере, знал столько, сколько ему нужно. Однажды поздно вечером в ее квартире после слишком большого количества вина он выпалил: «Меня послали». Но он сразу же превратил это в своего рода метафизическое наблюдение об их предназначении друг для друга, и она позволила этому уйти. Намекнуть, что она знала настоящую историю той первой встречи, ничего не дало. Лучше было иметь этот роман на расстоянии вытянутой руки: каждый из них исследует мысли и эмоции другого, ни один из них не является полностью правдивым.
  
  'Счастливый?' - внезапно позвал он.
  
  Она кивнула. Это не было ложью: все было относительно. Она была настолько счастлива, насколько это было возможно в данных обстоятельствах. Гарри сидел, согнувшись в коленях, на корме - голова повернута, рука вытянута, локоть к колену, пальцы протянуты к рулю - и выглядел как Адам, нарисованный на Сикстинском потолке. «Очень счастлива», - сказала она. Он поманил ее, и она подошла и села рядом с ним.
  
  «Почему не всегда может быть так?» - спросил он с таким отчаянием, что ее дети иногда задавали такие же глупые вопросы. Она никогда не поймет его, как никогда не могла понять Бернарда. Она никогда не поймет мужчин и то, как их умы могут быть одновременно зрелыми и эгоистично-детскими.
  
  «Вы когда-нибудь были в дельте Дуная? Есть обширный заповедник. Корабли, как плавучие отели, спускаются прямо по Дунаю к Черному морю. Для нас это был бы замечательный отпуск. Тебе бы это понравилось?'
  
  'Дай мне подумать об этом.'
  
  «У меня есть все подробности. Один из сердечных мужчин в Шарите взял свою жену: они прекрасно провели время ».
  
  Она его не слушала. Она все время думала о недавней короткой встрече с Бернардом. Они встретились на ферме в Чехословакии, и Бернар уговаривал ее вернуться к нему. Это должно было сделать ее счастливой снова увидеть его, но она почувствовала себя неадекватной и грустной. Это пробудило все ее опасения по поводу трудностей воссоединения с семьей. Бернар изменился, она изменилась, и не могло быть никаких сомнений в том, что дети сильно изменились бы. Как она могла снова стать одной из них?
  
  «Мне очень жаль, Гарри, - сказала она.
  
  'О чем?'
  
  «Я не лучшая компания. Я знаю, что нет ».
  
  «Вы устали: вы слишком много работаете».
  
  'Да.' Фактически, она забеспокоилась из-за того, что потеряла память. Иногда она не могла вспомнить, чем занималась накануне. Любопытно, что далекое прошлое не было таким неуловимым: она вспомнила те славные дни с Бернардом, когда дети были маленькими и все они были так счастливы вместе.
  
  «Почему ты не выйдешь за меня замуж?» - сказал он без преамбулы.
  
  «Гарри, пожалуйста».
  
  «Как житель ГДР вы можете получить развод с минимумом формальностей».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Я исследовал это».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты этого не делал». Если бы он поговорил с адвокатом, это могло бы привлечь к ней внимание нежелательным образом.
  
  «Фиона, дорогая. Ваш муж счастливо живет с другой женщиной ».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Однажды вечером я видел их вместе. Я чуть не наткнулся на них в толпе на вокзале Ватерлоо. Они успевали на поезд Эпсома.
  
  - Вы их узнали?
  
  'Конечно. Однажды вы показали мне его фотографию. Женщина с ним была блондинкой и очень высокой ».
  
  «Да, это она». Боль была в сердце как кинжал. Она, конечно, знала, но стало еще больнее, когда она услышала это от Гарри.
  
  'Ты знаешь ее?' он сказал.
  
  «Я встретила ее», - сказала Фиона. 'Она хорошенькая.'
  
  «Я не хочу делать тебя несчастным, но мы должны поговорить об этом. Для нас это безумие - продолжать так ».
  
  'Давай посмотрим что происходит.'
  
  - Вы говорите это с того момента, как мы впервые встретились. Вы знаете, как давно это было?
  
  'Да. Нет… Давно.
  
  «Жить без тебя для меня - это ад; но разлука со мной не делает тебя несчастной», - увещевал он ее, надеясь на противоречие, но она только пожала плечами. «У нас мало времени, Фиона».
  
  Она поцеловала его в щеку. 'Гарри. Таким образом, мы достаточно счастливы. А времени у нас много ». Это был тот же самый разговор, который они вели много раз раньше.
  
  «Нет, если бы мы создали семью. Времени немного.
  
  'Это то, что вы хотите?'
  
  «Вы знаете, что это так. Наши дети, Фиона. Это все, что я хочу ».
  
  - Вы бы приехали и стали здесь жить? Теперь она его проверяла.
  
  «Я жил здесь раньше».
  
  «Это не то же самое, что жить здесь постоянно, - сказала она.
  
  «Слышу ли я диссонанс в марксистской гармонии?»
  
  «Я констатирую факт».
  
  «Тебе не нужно защищаться, дорогая».
  
  «Ты сказал, что был марксистом», - напомнила она ему. Было бы несправедливо напоминать ему о чем-то, что он сказал только один раз, и то в жарком споре.
  
  'Да. Я сказал , что я был марксистом. Давным-давно я был марксистом ». Парус забарабанил.
  
  'Но больше не?'
  
  Он потянул грот, чтобы отрегулировать парус, прежде чем повернуть голову, чтобы ответить. Он был хорошим моряком, быстрым и опытным в управлении лодкой и во всем остальном, что он делал. «Я задал себе вопрос, - сказал он.
  
  'А также?'
  
  'Это все. Марксизм - это не кредо для тех, кто задается вопросом ».
  
  «Независимо от того, какой ответ? Это правда?'
  
  'Да. Каков бы ни был ответ: один вопрос рождает другой. Далее следует тысяча вопросов. Ничто не выдержит тысячи вопросов ».
  
  'Ничего такого? Даже любви?
  
  «Не смейся надо мной». Теперь они были у берега: весь лес, нигде не было видно людей. "Готово!" - сказал Гарри ровным голосом, которым командовал лодкой.
  
  Осторожно шагнув, она пошла вперед, отпустила передний парус и наблюдала, как он поворачивает румпель. Гик разбился о лодку, когда они плыли по ветру, и он инстинктивно наклонил голову, чтобы избежать этого. Она подтянула кливер и поставила передний парус, прежде чем вернуться, чтобы сесть.
  
  «Вы когда-нибудь играли, давайте притворимся?» - сказал он, откинувшись на сиденье. Это был еще один аспект его ребячества. Летать на самолетах тоже было по-детски: возможно, он вступил в Коммунистическую партию как какое-то глупое приключение.
  
  «Нет, - сказала она.
  
  'Я делаю. Сидя здесь, мы вдвоем в лодке, плывущей по Муггельзее, я притворяюсь, что вы очаровательная Мата Хари, а я - героический молодой человек в вашем заклинании, который пришел спасти вас ».
  
  Она ничего не сказала. Ей не нравился ход этого разговора, но было лучше посмотреть, что из этого получилось.
  
  «Преследуемый злодеями с черным сердцем, другой берег - безопасность: место, где мы будем жить долго и счастливо и растить нашу семью».
  
  «Похоже, « Прощай, оружие » , - сказала Фиона без особого энтузиазма. - Вы когда-нибудь это читали?
  
  «Путешествие через озеро в Швейцарию. Хемингуэй. Да, я сделал это для моего школьного английского. Возможно, именно здесь я его и получил ».
  
  «Женщина умирает», - сказала Фиона. Они попадают в Швейцарию, но женщина умирает в больнице ». Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и он казался таким несчастным, что она чуть не рассмеялась.
  
  «Не шутите, - сказал он. 'Все прекрасно.' Она успокаивающе обняла его.
  
  Да, для Гарри все было идеально. Ему было легко. Но ресурсы Фиона были близки к концу. Она была отчаянно подавлена, даже здесь, на озере, с мужчиной, который любил ее. Она обнаружила, что депрессия не соответствует логической истине; это было какое-то темное химическое облако, которое наугад спустилось на нее и превратило ее в желе.
  
  Было бесполезно говорить себе, что это ерунда. Она отказалась от своих детей и своего брака. Была ли она параноиком, думая, что Бернард полностью отравил детские умы против нее? Она сбежала, почему бы им не пострадать от такого отказа? Как она могла надеяться снова стать женой и матерью?
  
  Дети были самой ужасной жертвой, которую она принесла, но были и другие раны. Она потеряла друзей и семью, которые теперь презирали ее как предателя. И для чего все это было? У нее не было возможности судить о результатах или о том вкладе, который она сделала. Она начала подозревать, что она ягненок, зарезанный на алтаре амбиций Брета Ренсселера. Раны Брета были телесными: его репутация не пострадала. Брет Ренсселер стал победителем. То же самое было с Сайласом и генеральным директором. Сюда ее прислали трое стариков, и эти трое будут победителями. Какое им дело до нее? Она была расходным материалом: так же полезна и с такой же готовностью выбрасывалась, как салфетка Kleenex.
  
  Фиона оказалась в проигрыше: Фиона, ее муж и ее дети. Они никогда не оправятся от того, что она сделала. Была ли какая-нибудь политическая - или, как Брет так любил, экономическая - победа того стоила? Ответ был отрицательный.
  
  Иногда ей хотелось спасти то немногое, что у нее осталось. Ей хотелось воспользоваться шансом на счастье с Гарри, разорвать связь с Лондоном и просто поселиться в Восточном Берлине в качестве хаусфрау. Но это будет не более чем временная мазь. Настоящей потерей были Бернард и дети: она хотела, чтобы они любили ее и нуждались в ней.
  
  - Для них пенни? - сказал Гарри.
  
  «Я думала о своих волосах», - сказала она. «О сокращении короче». Мужчины всегда были готовы поверить, что женщины думают о своих волосах.
  
  Он улыбнулся и кивнул. В последнее время она выглядела намного старше: они оба. Отдых в дельте Дуная подошел бы им обоим.
  
  В тот вечер у нее была встреча с Вернером Фолькманном. Она ждала там одна, в своей старомодной квартире, выходящей окнами на Франкфуртскую Алису, широкую главную дорогу, которая в конечном итоге вела в Москву, и, возможно, по этой причине, когда-то ее называли Сталинской Алисой. Часть процедуры заключалась в том, что агенты, бегающие туда и обратно, не подходили к офису. Они встретились наедине. Она посмотрела на часы: Вернер опоздал.
  
  Она попыталась читать, но была слишком взволнована, чтобы сосредоточиться. Она обнаружила, что пытается не смотреть на парижскую площадь , которая висела над ее кроватью. Он был в аккуратной черной рамке из черного дерева. Однажды вечером она сняла его и открыла раму, чтобы заменить китчевую веселость Киршнера абстрактным принтом, который больше ей по вкусу. За уличной сценой она с ужасом увидела цветной принт Лохнера « Страшный суд» . Как и подобные средневековые картины, это был мягкий пример жестоких ужасов, ожидающих грешников в следующем мире, но Фиона, одна, уставшая и обеспокоенная, была поражена безумными и искаженными фигурами и ужасающими демонами. Казалось, ей суждено было обнаружить это в уютной берлинской уличной сцене. Дрожащими руками она вернула «Страшный суд» обратно под Киршнер и закрепила его в раме, но с тех пор она никогда не забывала о существовании того измученного мира, который таился под веселой Парижской площадью .
  
  Вернер извинился за опоздание. Он был измучен дождем и устал. Он сказал, что это было напряжение - сворачивать свой банковский бизнес и одновременно пытаться управлять отелем Лизл Хенниг, но Фиона задавалась вопросом, не было ли это стрессом от работы двойным агентом. Вернер был гражданином Западной Германии. Если бы спецслужбы убедились, что он их предал, он бы просто бесследно исчез или, что еще хуже, стал пациентом в панковской клинике.
  
  Они болтали десять минут, такой неважный разговор, который у них был бы, если бы Вернер был тем, кем он себя выдавал. Только после этого Фиона отключила голосовой микрофон, который она обнаружила в первый же день, когда приехала сюда. Разговоры старшего персонала записывались только путем выборочной проверки, но так было лучше на всякий случай.
  
  «Вы видели детей?» Прежде чем ответить, он подошел и сел в единственный удобный стул, не снимая пальто. Ему не было холодно: Вернер часто не снимал пальто. Как будто он хотел быть готовым уехать в кратчайшие сроки. Он даже сохранил свою шляпу, а теперь возился с ней, держа ее обеими руками, как руль тяжелого грузовика, по которому он ехал по оживленной дороге.
  
  «Я увижу их на следующей неделе», - сказал Вернер. Он увидел разочарование на ее лице. «Нелегко устроить это без того, чтобы Бернард задавал неловкие вопросы. Но они в хорошей форме, я могу вас заверить. Бернард - хороший отец ».
  
  «Да, я знаю», - сказала Фиона, и Вернер понял, что она восприняла это как упрек. В эти дни ему было трудно разговаривать с Фионой. Она могла быть чертовски обидчивой. Она была измучена. Он повторял это генеральному директору снова и снова. Она сказала: «Было бы легче, если бы я была в Москве или Китае, но невозможно забыть, что все, что я люблю, так близко».
  
  «Скоро ты будешь дома. Здесь все меняется, - сказал Вернер. «Я даже вижу, как упорные коммунисты начинают понимать, что человек не живет хлебом единым».
  
  «Ничего не изменится, - сказала Фиона. «На ленинском кладбище нельзя построить капиталистический рай».
  
  - Почему такая мрачная, Фиона? Она редко раскрывала свои личные взгляды.
  
  «Даже если вы взмахнете волшебной палочкой и объявите Восточную Европу полностью свободной, это не повторится. Оптимистичные идеи Брета об экономике не принимают во внимание человеческий фактор или огромные трудности перемен, очевидные для любого, кто приходит и ищет себя. Он говорит о «рынке», но во всех странах Восточного блока в течение многих лет будет доминировать государственный сектор. Как они будут фиксировать рыночные цены? Кто, скорее всего, купит ветхие сталелитейные заводы, старинные текстильные фабрики или убыточные фабрики? Брет говорит, что Восток возродит частный сектор. Как? Восточноевропейцы всю свою трудовую жизнь бездельничали на работе с избыточным количеством сотрудников. Здесь никто не рискует. Я обнаружил, что даже в офисе КГБ / Штази люди не хотят брать на себя новую ответственность или принимать решения. Сорок лет социализма породили население, неспособное принимать решения. Люди здесь не хотят думать самостоятельно. Капитализм не появится только потому, что против него больше нет закона ». Она остановилась. Это была необычная вспышка. «Мне очень жаль, Вернер. Иногда мне кажется, что я здесь слишком долго ».
  
  «Лондон тоже так думает. Генеральный директор собирается вытащить вас, - сказал Вернер.
  
  Она закрыла глаза. 'Как скоро?'
  
  'Очень скоро. Тебе следует начать наводить порядок ». Он дождался более сильной реакции и затем сказал: «Ты снова будешь с Бернардом и детьми».
  
  Она кивнула и мрачно улыбнулась.
  
  'Вы напуганы?' - спросил он, не веря, что это правда.
  
  'Нет.'
  
  «Нечего бояться, Фиона. Они любят тебя, они хотят, чтобы ты вернулась ».
  
  Какое-то время она не подавала никаких признаков того, что слышала его, а затем спросила: «А что, если я забуду?»
  
  'Забудь это?'
  
  Она растерялась. «Что-то о них. Я кое-что забываю, Вернер. Что они подумают обо мне? Она не дала ему возможности ответить и перешла к другим вещам. «Как это будет сделано, Вернер?»
  
  «Это может быть изменено, но в настоящее время планируется оставить машину на улице снаружи. Ключи будут под сиденьем. Вместе с ключами будет удостоверение личности. Используйте его только до автобана, а затем бросьте в канаву, где его не найти. Вы проедете по автобану, бросите машину на обочине и сядете в одну с британскими номерами. У водителя будет для вас дипломатический паспорт Великобритании ».
  
  - Ты говоришь просто, Вернер. В Лондоне всегда все казалось простым. Они считали, что это вселяет в агентов уверенность.
  
  Он улыбнулся и покрутил шляпу на пальце одной руки. «Лондон хочет, чтобы вы указали здесь свои контакты, Фиона». В течение многих лет она думала о Вернере как о каком-то мягком шерстяном существе, которого заклевывала его ужасная жена. С тех пор, как она использовала его для связи с Лондонским Центром, она обнаружила, что настоящий Вернер был тверд как гвоздь и гораздо безжалостнее Бернарда.
  
  «У меня их нет», - сказала она.
  
  «Контакты: хорошие и плохие. Я бы внимательно рассмотрел плохие, Фиона. Офисный персонал? Дворник? Кто-нибудь сказал вам что-нибудь, даже в шутку? Он зажал нос между пальцами, печально глядя на нее, пока делал это.
  
  «Что за что-нибудь?»
  
  «Шутки о том, что ты работаешь на британцев… Шутки о том, что ты шпион».
  
  «Ничего серьезного».
  
  - Не стоит рисковать, Фиона. Лучше скажи мне. Он поставил шляпу на пол, чтобы обернуть юбку пальто до колен.
  
  «Гарри Кеннеди… Он врач, который иногда бывает в Берлине».
  
  'Я знаю.'
  
  'Тебе известно?'
  
  «В Лондоне за ним наблюдают с того дня, как вы впервые приехали сюда».
  
  «Боже мой, Вернер! Почему ты мне не сказал?
  
  «Мне нечего было сказать».
  
  «Я был с ним сегодня. Вы это тоже знаете?
  
  'Да. Лондон рассказывает мне о своих передвижениях. Работа в больнице означает, что он должен заранее строить свои планы ».
  
  «Я уверен, что он не…»
  
  «Там, чтобы следить за тобой? Но конечно он есть. Он должен быть КГБ и приписан к вам. Кеннеди устроил вам первую встречу в Лондоне; Брет уверен в этом.
  
  - Вы говорили с Бретом? Я думал, Брет был в Калифорнии ».
  
  «Калифорния обслуживается регулярными рейсами, телефонами и факсом».
  
  «Кто еще знает?» - с тревогой спросила она.
  
  Он не ответил на этот вопрос. «Кеннеди - давний член партии. Не говори, что не проверила его, Фиона?
  
  Она посмотрела на Вернера. 'Да.'
  
  «Конечно, есть. Я сказал Брету, что ты обязательно узнаешь. Какая женщина могла устоять перед такой возможностью? »
  
  «Это звучит очень снисходительно, Вернер».
  
  'Является ли? Мне жаль. Но почему бы не сказать мне правду с самого начала? »
  
  «Сегодня он сказал, как было бы замечательно, если бы я вместе с Матой Хари сбежал на Запад вместе с ним. Или что-нибудь в этом роде.
  
  Вернер дернул себя за нос, встал и подошел к окну. Была ночь, и в свете прожекторов рабочие украшали Франкфуртскую Алису красочными знаменами и флагами какого-то африканского государства. Всех приезжих высокопоставленных гостей провели по этому бульвару, чтобы увидеть, как они выставляют свои цвета. Это было обязательной частью графика МИД.
  
  С другой стороны, все небо было розовым от неонового света и блеска Запада. Как близко, так близко и доступно, как луна. Вернер снова повернулся к ней. Фиона была по-прежнему прекрасна, но преждевременно постарела. Ее лицо было бледным и напряженным, как будто она пыталась увидеть яркий свет.
  
  Вернер сказал: «Если бы Кеннеди оказался здесь в то время, когда тебя вытащили, его нужно было бы нейтрализовать, Фиона».
  
  «Почему он был здесь в то время, когда меня вытаскивали?»
  
  «Почему действительно?» - сказал Вернер. Он поднял шляпу, щелкнул по краям и надел на голову. Фиона забралась на стул, чтобы снова подключить микрофон.
  
  
  
   25
  
  Берлин. Июнь 1987 г.
  
  Именно его волнистые волосы заставляли «Дьюса» Теркеттла выглядеть моложе своего истинного возраста. Ему был 61 год, но регулярные упражнения и тщательное отношение к тому, что он ел, поддерживали его в хорошей физической форме. Он надел бифокальные очки, чтобы читать меню, но он мог справиться без них с большинством вещей, включая стрельбу в людей, чем он зарабатывал себе на жизнь. «Стейк и салат», - сказал он. 'Редкий.'
  
  «Тафельшпиц» идет сегодня, - сказал Вернер.
  
  'Нет, спасибо; - слишком толстый, - сказал Теркеттл. Он знал, что это такое, местный вариант обеда в Новой Англии: отварная говядина, отварной картофель и отварные корнеплоды. Он никогда больше не хотел видеть эту смесь. Это было то, что он ел в тюрьме. Одного вида или запаха тарелки вареной говядины и капусты было достаточно, чтобы напомнить ему о тех годах, которые он провел в камере смертников в ожидании палача в тюрьме строгого режима вместе с множеством других найденных мужчин. виновен в нескольких убийствах.
  
  «Возможно, мне тоже не стоит есть Тафельшпиц», - с сожалением сказал Вернер. «Редкий стейк и салат: дважды», - сказал он официанту.
  
  Было воскресное утро. Они были в Западном Берлине: Leuschner, популярное кафе, похожее на амбар, с зеркалами в позолоченных рамах по всей стене и длинным прилавком, за которым обслуживал один из братьев Leuschner. Из музыкального автомата доносилась мелодия Битлз, которую играл оркестр ирландской гвардии. Раньше в музыкальном автомате хранились записи хард-рока, но один из Леушнера решил наполнить его музыкой на свой вкус. Вернер оглядел знакомые лица. В такие воскресные дни это немодное место привлекало шумную толпу игроков, музыкантов, рекламистов, таксистов, сутенеров и проституток, которые собирались в баре. Это не была группа, сильно истощенная посещением церкви.
  
  Теркеттл кивнул под музыку. Со своим галстуком-бабочкой, аккуратно подстриженной бородой и костюмом в американском стиле он выглядел как турист. Но Теркеттл был здесь, чтобы совершить убийство по приказу Лондонского централа. Он задавался вопросом, сколько было сказано Вернеру.
  
  Задача Вернера заключалась в том, чтобы показать ему несколько личных фотографий и предложить любую помощь и содействие, в которых он может нуждаться. После того, как работа была сделана, Вернер должен был встретиться с ним на автобане в ранние утренние часы и заплатить ему гонорар наличными. - У вас есть транспорт? - спросил Вернер.
  
  «Мотоцикл: он быстрый и незаметный для такого рода каперсов».
  
  Вернер выглянул в окно. Люди на улице сгибались под блестящими зонтами. «Вы промокнете, - сказал Вернер. «Прогноз говорит о штормах».
  
  «Не беспокойтесь обо мне, - сказал Теркеттл. Для меня это посещение автобана - обычная рутинная работа. Дождь - меньшая из моих проблем ».
  
  Это было внезапное решение в последнюю минуту и ​​спешка, чтобы все устроить. Пришло сообщение от Эриха Стиннеса, в котором сообщалось, что партия героина прибыла в аэропорт Восточного Берлина. Он доведет это до конца сегодня вечером. Узнав об этом, Теркеттл послал сигнал в Лондон, что Фиону Самсон можно вывести из Восточного Берлина сегодня вечером. Вернер прислал подтверждение, что Фиона готова.
  
  «Это люди, которых вы увидите на свидании». Вернер достал из кармана фотографии и протянул их через стол. Что именно должно было случиться, кого убили и почему, Вернеру не сказали. Его присутствие на рандеву не требовалось. Это было к лучшему, потому что сегодня вечером он был предан большому празднику у Тантэ Лизл: костюмированной вечеринке со всей отделкой. Почти все, кого он знал в Западном Берлине, были бы там. Но теперь вечер будет для него испорченным: он проведет всю ночь, беспокоясь о побеге Фионы Самсон.
  
  Теркеттл сделал вид, что изучает фотографии паспортного типа, но он видел всех этих людей раньше в то или иное время. Теркеттл тщательно готовился к каждой работе, поэтому он получал высокую зарплату и поэтому был таким успешным. Через минуту или две он вернул фотографии.
  
  Вернер коснулся фотографии Стиннеса. Это ваш контакт, занимающийся торговлей наркотиками. Верно?'
  
  Теркеттл одобрительно хмыкнул.
  
  «Стиннес приедет с этой женщиной». Вернер указал на фотографию Фионы Самсон. «Она уйдет с этим человеком». Он указал фото Бернарда Самсона. «Вероятно, этот человек тоже будет там». Он показал ему фотографию Гарри Кеннеди.
  
  Теркеттл посмотрел на Вернера, на фотографии, а затем снова на Вернера. «Я позабочусь о них».
  
  Вернер сказал: «Не заботьтесь о не тех людях».
  
  «Я не буду», - сказал Теркеттл с холодной улыбкой.
  
  «Бернард Самсон и Фиона Самсон. Убедитесь, что они в безопасности ».
  
  Теркеттл кивнул. Теперь он был уверен, что Вернер Фолькманн не был участником настоящего секрета: того, как Тесса должна была умереть и сменить личность на свою сестру.
  
  «Выезд из Бранденбурга», - добавил Вернер, опасаясь недопонимания.
  
  «Без пота. Я знаю это место. Незавершенные работы по расширению автодороги. Я был там вчера и посмотрел. У меня будет лопата, комбинезон и канистра бензина ».
  
  «Газ? Бензин?' Вернер положил карту на стол.
  
  «Чтобы поджечь машину. Парень из Лондона, который отдал мне приказ, хочет сжечь машину ».
  
  «Потом ты встретишь меня здесь». Он показал Туркеттла на карте автобана. «Деньги будут в кожаном футляре. Если вы не хотите носить с собой чемодан, вам лучше иметь что-нибудь, чтобы его положить. Когда вам заплатят, возвращайтесь обратно по автобану и через пограничный контрольно-пропускной пункт в Древитце в Западный Берлин. Вы пройдете без проблем. В Берлине позвоните по номеру, который я вам дал, и скажите, что работа завершена. С этого момента вы сами по себе. У тебя есть билет на самолет? Не возвращайся в Восточный Берлин ».
  
  «Я не вернусь на Восток».
  
  - Вы насчет пистолета договорились? Мне сказали убедиться, что у вас есть пистолет, если он вам понадобится ».
  
  «В последний раз я оказался без оружия в Мемфисе, штат Теннесси. Я задушил двоих парней голыми руками ». Положил на стол картонную коробку. «Вот один из них», - сказал он, отвинтив крышку и приоткрыв ее на дюйм или два.
  
  Вернер посмотрел в холодные глаза Теркеттла, пытаясь понять, шутка ли это, но, не в силах сказать, заглянул в коробку. ' Gott im Himmel! - сказал Вернер, заметив содержимое. Это был человеческий череп.
  
  «Так что не надо меня деткой», - сказал Теркеттл, закрывая коробку и кладя ее рядом с собой на стул. «Просто приготовь тесто».
  
  «Я приготовлю деньги».
  
  «Если вы хотите отказаться от этого, это ваш последний шанс», - сказал Теркеттл. «Но как только работа сделана, я как Крысолов из Гамлена; если мне не платят, я возвращаюсь и делаю работу заново. Поймай меня?'
  
  «Я понимаю тебя».
  
  - Использованные пятидесятидолларовые купюры, - мрачно сказал Теркеттл.
  
  Вернер вздохнул и своим мокрым пивным бокалом распечатал круги на столе. «Я сказал вам: я буду готов, в точности, как я сказал».
  
  «Вы делаете свое дело, как вам сказали: я делаю свое дело, как мне сказали: мы прекрасно ладим. Но если ты напортачишь, дружище… - Остальное он оставил недосказанным. Он еще не встречал никого настолько глупого, чтобы не выплатить наемному убийце. «Еще раз: я встречаю вас на автобане, в западном направлении. Я выбираю съезд, обозначенный Ziesar and Görzke. Вы будете ждать на съезде. Съезд с автобана является незаконным для жителей Запада, просто подождите у подъезда ».
  
  Они все это уже проходили. «Я буду там», - сказал Вернер. Он задавался вопросом, был ли череп настоящим или одним из тех пластиковых, которые делают для студентов-медиков. Это определенно выглядело реальным: очень реальным. Он все еще думал об этом, когда прибыли стейки. Это были большие антрекоты, обжаренные и идеальные, приготовленные и доставленные на стол самим Вилли Лойшнером. Он поставил большую кастрюлю домашнего соуса из хрена, зная, что Вернеру это нравится. Вилли учился в школе с Вернером, и двое мужчин обменялись обычными приятными замечаниями. Той ночью Лойшнеры ехали на вечеринку с костюмами Вернера. Казалось, что половина Берлина собиралась там оказаться.
  
  'Больше пива?' - наконец спросил Вилли.
  
  «Нет, - сказал Вернер, - мы оба должны сохранять ясную голову». Вилли нацарапал счет на циновке для пива и бросил обратно на стол.
  
  Дьюс Теркеттл оставил Вернера оплатить счет. Его байк БМВ был снаружи. Это была большая машина с двумя корзинами, в которые он уложил все свое снаряжение. Двигатель взревел, и он щелкнул педалью газа, прежде чем устроиться в седле. Быстро махнув рукой, он миновал окно ресторана и умчался прочь.
  
  Перед встречей на автобане ему предстояло многое сделать, но увидеть Вернера было необходимо. Теркеттл постоянно угрожал своим клиентам подобным образом. Это было частью скрупулезного внимания к деталям, которое сделало его таким эффективным.
  
  Другой причиной его успеха было умение держать язык за зубами. Тот, кто проинструктировал Вернера Фолькмана, очевидно, рассказал ему какую-то сказку. Инструктаж, который Теркеттл провел Преттиман в шикарном номере в лондонском «Хилтоне», был более полным и определенно более конкретным. Преттман сказал ему, что ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в живых никого, кроме Бернарда и Фионы Самсон. В живых никого не осталось. Преттимен очень настаивал на этом.
  
  Выезд Бранденбурга - место, где Фиона Самсон могла пересаживаться с одной машины на другую - находился на восточно-германском участке автобана Гитлера, построенном для соединения Берлина с Голландией и всех точек на запад. Помимо того, что это главная магистраль Восточной Германии, это был один из разрешенных маршрутов, по которым жителям Запада разрешалось ездить в Западный Берлин.
  
  В этой равнинной местности непосредственно к западу от Берлина реки превратились в озера. Это район сельскохозяйственных угодий и лесов, и, оказавшись за пределами города, путешественник находит маленькие деревушки с мощеными улочками, где мало что изменилось с тех пор, как фото Кайзера повесили в классах.
  
  Даже один из двухтактных автомобилей Восточной Германии может добраться из Берлина менее чем за час; для мощного мотоцикла Теркеттла это было ничто. Он прибыл еще до наступления темноты. Рабочие со стройки уехали: их землеройные машины были аккуратно выстроены в ряд, как танки для генерала-инспектора.
  
  Теркеттл сломал замок двери переносной хижины, используемой строительными бригадами. Он использовал фонарик, чтобы проверить свое оружие и боеприпасы, а также ножовку из нержавеющей стали, которую он принес с собой. Затем он надел комбинезон и пластиковые медицинские перчатки и осмотрел череп и аккуратную стоматологию. Сделав это, он сел, посмотрел на проливной дождь и терпеливо ждал, когда он стемнеет.
  
  Эти вещи никогда не идут в точности по плану. Это был самый важный из уроков, которые он усвоил за эти годы. Преттиман сказал ему, что Эрих Стиннес заберет Фиону Самсон и доставит ее на рандеву. Кто-то вроде нее остался бы там.
  
  Теркеттлу сказали, что кого-то точно такого же телосложения, как Фиона Самсон, нужно убить и оставить на месте встречи. Это Теркеттл придумал идею использовать сестру Фионы Самсон, и он был доволен этим. Она была наркоманкой, и таких людей было легко контролировать. Его задачей было посадить Фиону Самсон с мужем в машину и позволить им уйти живыми. Затем ему пришлось убить Стиннеса и сестру, похоронить Стиннеса в вырытой канаве, которую дорожные рабочие так удобно устроили поблизости, и сжечь машину с телом сестры внутри.
  
  Советские следователи никогда не найдут тело Стиннеса, потому что к тому времени, когда они поймут, что Стиннес не перешел границу с Самсоном, над местом захоронения будет сто тонн твердого бетона и участок автобана. Обгоревшее тело будет идентифицировано как Фиона Самсон, потому что две женщины были очень похожи, за исключением стоматологии, а череп, который он показал Вернеру, был подготовлен именно для этого обмана. Самой сложной задачей было обезглавить сестру, но ее голова должна была попасть в канаву с трупом Стиннеса. В противном случае судебно-медицинская группа, исследующая машину, обнаружила бы обгоревшее тело с двумя головами, и это насторожило бы даже самого дремлющего лаборанта.
  
  Все пошло не так; с самого начала. Тесса - ненадежная в сравнении с обычными наркоманами - не приехала вовремя. Несмотря на все, что устроил Теркеттл, она отправилась на маскарадную вечеринку Вернера. Тесса должна была прибыть первой. Теркеттл так встревожился, что уехал на своем мотоцикле, но вернулся, когда узнал машину с Фионой и Стиннесом. Когда наконец приехала Тесса, она оказалась в кузове фургона «Форд» с Бернардом Самсоном. Стиннес прибыл в Вартбург с Фионой Самсон и Гарри Кеннеди. И кто мог предположить, что Бернард Самсон приедет с каким-нибудь сумасшедшим из Центрального Лондона, который, возможно, подумал, что будет забавно приехать прямо с вечеринки Вернера в его маскарадном платье? Костюм гориллы! Их фургон «форд» стоял в пяти минутах от «Вартбурга» и был припаркован в том месте, которое Теркеттл считал хорошим местом для бегства. «Вартбург» был припаркован носом наружу, с включенными габаритными огнями. Теркеттл ожидал, что Стиннес вынесет партию героина из машины, но никто не вышел.
  
  Казалось, что все ждали, чтобы что-то случилось. Теркеттл оставался в темноте и смотрел. Он стоял за одним из бульдозеров, когда все началось: худощавый мужчина, одетый как горилла, выскочил из фургона Ford и начал прыгать, кричать и размахивать пистолетом.
  
  Горилла. На мгновение это выглядело так чертовски убедительно, что Теркеттл подумал, что это настоящая горилла. Чтобы удивить Теркеттла, потребовалось немало времени, но это застало его врасплох. Должно быть, это застало Стиннеса или того, кто сидел на водительском сиденье «Вартбурга», врасплох, потому что кто-то включил полный свет автомобиля, чтобы более отчетливо увидеть гориллу.
  
  Горилла поднял пистолет и собирался выстрелить в Вартбург. Теркеттл внезапно увидел, что его репутация находится под угрозой, а гонорар - под угрозой. Женщине Самсон пришлось благополучно уйти. Преттимен из Лондона сказал об этом очень конкретно. Если бы Фиона не прибыла на Запад благополучно, не было бы уплачено никаких гонораров, кроме небольшого первоначального «контрактного» платежа.
  
  Итак, Теркеттл выстрелил в эту сумасшедшую гориллу. Его пистолет с глушителем издавал не больше шума, чем тщательно открытая бутылка вина. Но к этому времени Теркеттл был потрясен, и его выстрел промахнулся.
  
  Затем горилла выстрелила. Он, должно быть, слышал выстрел Теркеттла, потому что он находился практически на одной линии со стволом, где глушитель оказывает наименьшее влияние. Стекло лобового стекла «Вартбурга» разбилось, и Теркеттл подумал, что Фиона Самсон пострадала, но затем он увидел, как она вышла из машины. Она что-то крикнула, и тут в поле зрения появилась ее сестра с наркотиками. Тесса пришла танцевать, раскинув руки, показывая длинное желтое прозрачное платье, которое было своего рода причудливым костюмом.
  
  На этот раз не должно быть ошибок. Теркеттл поднял дробовик и прицелился. Тесса, казалось, видела его. Она усмехнулась, когда он дважды нажал на курок, попав в нее обоими выстрелами. Когда она упала, горилла снова выстрелила, и на этот раз его снаряд погасил одну из фар «Вартбурга». Теркеттлу не нравилось, как он развивался. В темноте один или два из этих людей могли уйти. Но он ни в коем случае не был уверен, сколько там людей.
  
  Последовало еще несколько выстрелов - знак нервов. Стиннес, вероятно, мог бы быть счастливым. Одному из них нужно было найти отметку. Горилла кричала, бежала, спотыкалась и врезалась в грязь. Теркеттл остался в темноте. Где-то на этой грязной арене скрывался Бернард Самсон, а Самсон был профи. Затем Стиннес вышел, чтобы убедиться, что горилла мертва. Что за безрассудство. Теркеттл оставался неподвижным в темноте и промолчал.
  
  «Это безопасно», - крикнул Стиннес. Он подозвал второго мужчину: высокого парня в элегантном плаще: Кеннеди.
  
  «Сколько они прислали?» - спросил Кеннеди. Он нервно огляделся, и свет от единственной проезжающей фары поймал его лицо. Со своего места Теркеттл мог ясно видеть обоих мужчин и без всякой ошибки идентифицировать их: да, Эриха Стиннеса и Гарри Кеннеди.
  
  Затем Фиона Самсон вышла вперед. Какой-то инстинкт или понятное беспокойство заставили ее идти, избегая лужи света. Лондон, должно быть, проинструктировал ее ехать к фургону, потому что она шла к нему, мимо мужчин, когда раздалось два выстрела. Они пришли откуда - то так близко к Thurkettle , что звук заставил его вздрогнуть ха 0 из кожи. Фиона Самсон исчезла. Проклятие!
  
  Хлопнуть. Какой-то чертовски крутой пистолет. Кеннеди отскочил назад, размахивая руками, как тряпичная кукла, когда его опрокинули, и лежал в грязи неподвижно, как сверток старой одежды. Он был безошибочно мертв. Иногда бывает так: случайность и одного выстрела достаточно.
  
  Хлопнуть. Снова выстрелила пушка. Стиннес покачнулся, одной рукой выстрелил из пистолета, другой схватился за шею, кровь брызнула сквозь пальцы. Он пошел повсюду и забрызгал Фиону. Этого выстрела было достаточно, чтобы сказать Теркеттлу, что это не случайные происшествия. Был кто-то, чертовски близкий ему человек, который молча взобрался на часть тяжелой техники, чтобы получить лучшую точку обзора; какой-то хладнокровный, кто не сказал руки вверх; кто-то, кто не достиг совершенства в стрельбе на стрельбище: Самсон.
  
  Во рту Теркеттла пересохло. Он всегда брал за правило не связываться с профессиональными наемными убийцами или профи, такими как Самсон. Было достаточно плохо столкнуться с этими головорезами КГБ, но Самсон был категорией «нет-нет».
  
  Остальные фары Wartburg были выключены. Теперь было темно, за исключением тех случаев, когда огни проезжающих машин освещали грязь, обломки и тела. Теркеттл замер в надежде, что его не заметили. Ни Бернарду Самсону, ни его жене не сообщили о роли Теркеттла в этой драме. Только Тесса и Стиннес ожидали, что он будет здесь, и они оба были мертвы.
  
  Теркеттл присел ниже за гусеницами бульдозера и посмотрел на восточный горизонт. Скоро рассвет. Он не хотел быть здесь, когда рассвело: любой проезжающий по автобану водитель мог его заметить. Могут приехать копы. - Мы будем ждать здесь всю ночь, Самсон? - наконец позвал он. - Можешь взять женщину, взять «Форд» и уехать. Возьмите и свою гориллу. Я не хочу никого из вас ». Когда ответа все еще не было, он крикнул: «Ты меня слышишь? Я работаю на твоей стороне улицы. Пошли. У меня есть работа ».
  
  Это было нарушение контракта, но только незначительное: два Самсона были на стороне человека, который его нанял. Им просто придется молчать. Как бы то ни было, к тому времени, когда они будут допрошены, Теркеттл получит свои деньги и будет далеко за холмами.
  
  Фиона Самсон могла бы все еще сидеть там, если бы она не использовала до последнего атома силы воли, чтобы подняться на ноги. Что-то внутри нее треснуло. Неужели это нарушение воли, которого она так долго боялась? В ее голове был шум, который она не могла распознать. Это затмило ее мысли и исказило видение. Она не знала, кто она такая, и не могла вспомнить, где должна была быть.
  
  В вялой позе лунатика Фиона Самсон вышла из темноты. Заляпанная кровью и спотыкаясь о мягкую землю, она медленно двинулась к фургону «Форд». Она была полностью инвалидом, увидев Кеннеди, милый Гарри, которого она любила, так жестоко застреленного, причем не мстящим мужем, а профессиональным и равнодушным. Тесса тоже. Сестра, которой она дорожила больше, чем могла бы сказать, была мертва в луже крови.
  
  Это был тот страшный суд, который она обнаружила с таким потрясением. Здесь монстры приходили мучить ее вечно. Погрязшая в грехе, она шагнула за пределы уютного мира Парижской площади в кровавый кошмар на стене, и от нее не было выхода. Ее разум онемел, и, страдая от боли, от которой она никогда полностью не оправится, она двигалась по своему безумному миру, как автомат.
  
  Бернард Самсон смотрел, как Фиона села в фургон. Затем, до последнего подозрительный, он побежал, чтобы спрятаться. Когда в него не стреляли, он сел в фургон Ford рядом с женой. Двигатель завелся, и фургон медленно и осторожно, натыкаясь на выбоины, тронулся с места. Только когда место стало ясно, Теркеттл решил, что здесь достаточно безопасно, чтобы выбраться из своего укрытия.
  
  Оставшись один, Дьюс Теркеттл снял плащ, чтобы испачкаться только его комбинезон. Он взял ножовку и поспешно, но осторожно приступил к своей ужасной работе. Когда голова была отрублена, он затащил тело Тессы в машину и расположил его вместе с черепом, который он принес с собой. Остальные тела - человека в костюме гориллы, Гарри Кеннеди и Стиннеса - оказались в глубокой части раскопок.
  
  Теркеттл вздохнул с облегчением, бросая вместе с ними свой пропитанный кровью комбинезон в грязную канаву. Он швырнул за ними ружья и лопатой все покрыл грязью и мусором.
  
  Поджечь машину было проще. Он смотрел, как горит Вартбург, и удостоверился, что все внутри него будет полностью сожжено в огне. Только после этого он сел на свой мотоцикл и уехал за деньгами.
  
  Вернер Фолькманн сидел в автомобиле «Шкода» на выезде из Цизара, как и было условлено с Тюркеттлом. Вернер провел вечер на костюмированной вечеринке, номинальным хозяином которой он был. Он пил только минеральную воду, но теперь устал. Вернер всегда хотел быть секретным агентом. Он начал выполнять небольшую работу для британцев, когда был еще подростком, и весь шпионский бизнес все еще интересовал его. Это был финал. Он знал это. Генеральный директор пожал ему руку и пробормотал что-то о награде: не о деньгах, не о какой-то медали или сертификате. Во время своего последнего визита в Калифорнию Брет Ренсселер сказал то, что Вернер считал последним прощанием. К завтрашнему утру Вернер вернется в свой отель в Западном Берлине и снова станет частным лицом: его шпионская карьера окончена. Он никогда никому не расскажет. Общие секреты не были его представлением о том, какими должны быть секреты.
  
  Он посмотрел на пистолет, который передал ему Лондон Сентрал этим утром. Он надеялся, что они дадут ему что-то, что удовлетворит его романтические пристрастия: прекрасный Colt Model 1911, стильный Walther P.38 или классический Luger. Вместо этого Лондон прислал ему еще один из этих дешевых маленьких «бескамерных расходных материалов». Это было похоже на устройство, используемое для зажигания пламени на газовой плите. Его поверхность была заштрихована для удобства захвата, а также для исключения любой поверхности, на которой мог остаться отпечаток пальца. В ней использовались патроны с треугольным сечением - «снаряды» - в «ленточной обойме», и почти все было сделано корпорацией по производству пластмасс в Америке. Оно было новым, неопознанным и в идеальном рабочем состоянии, но не доставило Вернеру того удовольствия, которое он получил бы от старинного оружия. Ну что ж, надо было идти в ногу со временем. Он сунул пистолет во внутренний карман, чтобы его было легко достать.
  
  На рассвете Вернер заметил прибывающего на своем мотоцикле Туркеттла. Он весело помахал Вернеру и слегка щелкнул педалью газа. Дьюсу нравилось кататься на большом байке, но теперь пришло время избавиться от него. Он припарковал неподалеку кемпер «Фольксваген». Как только он получал плату от этой мрачной болтовни, он шел к тому месту, где оставил кемпер. В нем была чистая одежда, мыло, полотенца и продукты. Похороненный неподалеку, он оставил завернутый в полиэтилен швейцарский паспорт. В паспорте была виза на трехнедельный кемпинг по Восточной Германии. Он сбрил бороду, изменил свою внешность и слонялся по достопримечательностям, как турист, пока не утихала жара. Затем он поедет на север и сядет на паром в Швецию.
  
  Теркеттл слез с велосипеда и подошел к машине. Дождь пропитал его кожу до нитки, и от напряжения его мускулы застыли. Он вспомнил, что в кемпере VW был душ, и задумался, сколько времени потребуется, чтобы вода стала горячей.
  
  Вернер опустил окно машины. «Были ли какие-нибудь трудности?» он спросил.
  
  «Ничего такого, с чем я не мог бы справиться. Но Фиона Самсон мертва, - сказал Теркеттл. Это было то, что ему сказали сказать. «Один из русских головорезов растерял ее. Бернар Самсон сбежал; сбежала и другая женщина. Не знаю, кем она была: на ней было длинное желтое платье. Она пошла с Бернардом Самсоном ».
  
  Вернер знал, кто была другая женщина: это была Тесса. Он видел, как она уходила с вечеринки с Бернардом. «Фиона Самсон мертва? Вы уверены?'
  
  «Я не ошибаюсь в этом, - сказал Теркеттл. Он улыбнулся: ему нравились секреты. Смена имен, которую он устроил для двух женщин, была секретом, который Преттимен сказал ему держать полностью при себе. «Все остальные мертвы».
  
  - И Кеннеди тоже?
  
  «Да, Кеннеди тоже. И парень в костюме гориллы. Была перестрелка. Мне повезло, что я ушел целым ». Он всегда приукрашивал мероприятия, когда приходил за гонораром. Клиенты всегда хотели чувствовать, что они получают отдачу от своих денег. «Те русские сукины сыны пришли сюда, чтобы меня взорвать. Если бы меня там не было, Бернарда Самсона никогда бы не добился этого ».
  
  'О Господи! Бедная Фиона, - сказал Вернер. Он обожал ее за те месяцы, которые они проработали вместе. Ей никогда не следовало браться за такую ​​задачу, для нее было слишком много напряжения. Он видел, как она угасала от этого стресса. На одной из недавних встреч у нее было кратковременное отключение сознания. Она сказала, что было слишком много поздних ночей, и заставила его пообещать сохранить это в секрете. Бедная Фиона. Он вышел из машины и подошел к багажнику. Шел дождь. Он огляделся в лучах рассвета. Времени было не так много.
  
  «Да, ну, так оно и есть, - философски сказал Теркеттл. Он улыбнулся Вернеру. Он казался добродушным, и Вернер тоже улыбнулся.
  
  «Я не знал, что дождь все еще идет», - сказал Вернер.
  
  'Это правильно?' - сказал Теркеттл, промокший до нитки.
  
  «Хочешь сесть в машину и посчитать?» - спросил Вернер. «Я не хочу стоять здесь и промокать». Он перебирал ключи, чтобы найти ключ от сундука.
  
  «Мы просто взглянем на это, чтобы я увидел, что это реально».
  
  «Это реально, - сказал Вернер. Использованные заметки. Точно так, как вы указали. Я получил его в Commerzbank в пятницу.
  
  Он полез в багажник машины, чтобы достать кожаный портфель для документов. Он осторожно вложил чемодан в руки Теркеттла, сказав: «Не кладите его на машину. Лакокрасочное покрытие совершенно новое ».
  
  Теркеттл жалобно улыбнулся. Он привык к нервозности, которую проявлял Фолькманн. Клиенты всегда были робкими при общении с киллером. Он держал чемодан обеими руками, а Вернер наклонился вперед и возился с замком. «Это кодовый замок», - объяснил Вернер. Он чувствовал запах крови и грязи на одежде Теркеттла: это был запах бойни. «Вы можете превратить комбинацию во все, что захотите. Я сделал это 123. Вы ведь не можете забыть 123, не так ли?
  
  - Нет, - сказал Теркеттл. Вернер открыл замок и приподнял крышку. Вот они: пятидесятидолларовые купюры, строка за строкой. «Вы не можете забыть 1, 2, 3.»
  
  Когда Теркеттл стоял там, держа обеими руками новый кожаный футляр для документов, Вернер, сжимая странно выглядевший пистолет так, чтобы он был спрятан под футляром, нажал на спусковой крючок. Обойма из восьми патронов стреляла со скоростью пулемета. Все они вошли в живот Теркеттла.
  
  Восемь туров. Это было лишь немного «расходным материалом», но в упор оружие не должно быть шедевром оружейного искусства, чтобы его эффект оказался фатальным.
  
  Удар этих небольших снарядов средней скорости не сбил Теркеттла с ног, он просто отшатнулся на пару шагов, все еще держа гильзу обеими руками и глядя на Вернера с непонятным недоверием. Резкие движения Теркеттла заставили деньги вытечь, и порыв дождевого ветра начал уносить их. Теркеттл смотрел, как уносятся его деньги. Он схватился за какие-то записи, но поморщился от боли. С ним такого не могло случиться. Он был подстрелен. Теркеттл был профессиональным убийцей, а этот придурок - ничто…
  
  По мере того, как он отшатнулся, все больше и больше денег улетало прочь, и он почувствовал вкус крови, хлынувшей у него во рту, и понял, что с ним покончено. К этому моменту он прижимал к груди чемодан с документами, как будто он мог защитить его от новых выстрелов или утешить его в последние минуты его жизни, и он обнял его крепко, как любовник, и пропитанные кровью деньги упали у него под ногами.
  
  Незадолго до того, как он упал, Дьюс Теркеттл понял, как именно его обманули. Его глаза широко распахнулись от ярости. Дьюс Теркеттл был единственным, кто знал наверняка, что Фиона Самсон еще жива. Даже этот клоун, который застрелил его, думал, что Самсон сбежал с Тессой.
  
  Что ж, он расскажет миру. Он открыл рот, чтобы сказать правду, но вышла только кровь. Очень много. Затем он повалился на землю.
  
  Вернер выбросил свой маленький «расходный материал». Это было в них удобно. Он наблюдал, как умирает Теркеттл, потому что знал, что Лондон захочет получить положительный ответ. Вернер не испытывал к нему сострадания. Он был психопатом, и обществу будет лучше, когда такие люди умрут. Все последние чувства, которые он мог проявить к Теркеттлу, исчезли, когда он это услышал: Фиона мертва. Он сказал Теркеттлу, что доставить Бернарда и Фиону в безопасное место имеет первостепенное значение, и ему это не удалось.
  
  Вернер ткнул тело носком ботинка и ногой опрокинул его в канаву. Он выбрал это место из-за того глубокого рва. Он тоже передвинул мотоцикл. В конце концов, его найдут - кто-нибудь заметит долларовые купюры, украшающие поля, - но лучше убрать байк из виду. Он толкнул кожаный футляр в траву, и остальные деньги полетели в сторону. Он ничего из этого не поднял. Возможно, банкноты были маркированы или поддельные. Лондонский Централ предоставил деньги, и британцы очень осторожно относились к деньгам, это была одна из вещей, которые он обнаружил вскоре после того, как начал работать на них.
  
  Брет Ренсселер был в Ла Буона Нова, поместье на склоне холма в округе Вентура, Калифорния. Он рано завтракал у бассейна, когда пришло закодированное сообщение, в котором говорилось, что Фиона и Бернард Самсон собираются присоединиться к нему в Калифорнии.
  
  Было действительно прекрасное утро. Брет выпил апельсиновый сок и налил себе первую чашку кофе за день. Ему так нравилось сидеть на открытом воздухе, вдыхая чистый прохладный воздух, доносящийся с океана. Вокруг бассейна были побеленные стены, на которых казалось, что жасмин, розы и бугенвиллии цветут почти круглый год. На деревьях росли апельсины, деревья приносили лимоны, и деревья приносили плоды майи, которые его хозяйка называла «бретами». Он был похож на лимон, но имел вкус апельсина, и, возможно, назвав его Бретом, она хотела сказать, что Брет был кисло-сладким. Или британец, но тоже американец. Брет не знал, что подразумевалось, но он согласился с ее шуткой: они знали друг друга очень давно.
  
  Люди, давно знавшие Брета, сказали бы, что он постарел с тех пор, как был тяжело ранен во время перестрелки в Берлине, но для случайного наблюдателя он был таким же подтянутым, подтянутым и подвижным, каким должен был быть пожилой гражданин. Он плавал, катался на лыжах и делал обычные упражнения. Он хотел хорошо выглядеть, когда придут посетители.
  
  Он не мог сдержать удовлетворенной улыбки: они шли. Его план найти агента в Кремле, как сардонически выразилась Никки, сработал именно так, как он и предсказывал, когда он впервые обратился к Генеральному директору сразу после того, как она сбежала от него. Теперь оставалась только долгая и интересная работа по подведению итогов.
  
  Бернард Самсон тоже был бы здесь. Он пытался уговорить старика отправить Бернарда в другое место, но иметь его здесь, где за ним можно было наблюдать, было хорошей безопасностью. Исчезновение Тессы нужно было объяснить; мысль о том, что она сбежала с Бернардом, была во всех отношениях правдоподобной.
  
  Этим утром Брет снова просмотрел все свои записи, чтобы подготовиться к приезду Фионы. Это будет последняя работа, которую он когда-либо делал для London Central, и он был уверен, что все должно закончиться идеально. В последнем отчете Вернера Фолькмана говорилось, что Фиона была на грани нервного срыва, но Брет не придал этому большого значения. Он слишком часто слышал это о других рабочих агентах: обычно это было преамбулой к требованию дополнительных денег. С Фионой все будет в порядке. Хорошая еда, сон и калифорнийский воздух скоро вернут ее к прежнему состоянию.
  
  Конечно, Бернар Самсон никуда не денется. Его карьера подошла к концу. Было странно думать, как близко Бернар подошел к руководящей должности в штабе SIS. В тот вечер, давным-давно, когда Брет отправился на встречу с генеральным директором, он был готов продвигать Бернарда на немецких телеканалах.
  
  Контроллер. Оттуда он перешел бы на верхний этаж и, возможно, стал бы Генеральным директором. Бог знает, что он не столкнется с ожесточенным противодействием со стороны того состава бездельников, который теперь занимал верхний этаж. Смогли бы сэр Генри, Сайлас, Фрэнк Харрингтон и остальная часть той клики, которая действительно руководила делами, согласились бы с Бернардом Самсоном на высшей должности? Они всегда говорили, какой великолепный парень был Бернар, и многие из них думали, что Департамент в долгу перед ним из-за плохого обращения с его отцом. Но ДГ? Все шансы Бернарда в роли генерального директора были исключены в ту ночь, когда сэр Генри объявил, что Фиона была его выбором.
  
  Брет поставил чашку с кофе, когда ему в голову пришла внезапная мысль. Генеральный директор должен был знать, что выбор Фионы означает устранение Бернарда. Были и другие, кого он мог выбрать вместо Фионы: хорошие люди, он признавал это много раз. Итак, не повлиял ли на выбор генерального директора Фионы тот факт, что это помешает Бернарду получить высшую должность?
  
  Брет выпил кофе и задумался. Всегда оставался еще один слой лука, как бы глубоко вы ни заходили. Что ж, если бы это было правдой, старик никогда бы в этом не признался, и он был единственным, кто знал ответ. Брет знал, что он никогда не сможет стать англичанином. Это были очень странные люди: племенные по своей сложной принадлежности. Он допил кофе и выбросил такие мысли из головы. Работы было много.
  
  
  
   Лен Дейтон
  
  _2.jpg
  
  _3.jpg
  
  Лен Дейтон родился в Лондоне в 1929 году. Он работал клерком на железной дороге, прежде чем пройти национальную службу в Королевских ВВС в качестве фотографа, прикрепленного к отделу специальных расследований.
  
  После увольнения в 1949 году он поступил в художественную школу - сначала в Школу искусств Святого Мартина, а затем в Королевский художественный колледж на стипендию. Именно во время работы официантом по вечерам он заинтересовался кулинарией - предметом, который он позже сделал своим в анимационной ленте для Observer и в двух кулинарных книгах. Некоторое время он работал иллюстратором в Нью-Йорке и арт-директором рекламного агентства в Лондоне.
  
  Решив, что пришло время остепениться, Дейтон переехал в Дордонь, где начал работу над своей первой книгой, The Ipcress File. Книга, опубликованная в 1962 году , сразу же имела впечатляющий успех. С тех пор он опубликовал двадцать книг художественной и научно-популярной литературы, включая шпионские рассказы, а также научно-исследовательские романы и рассказы о войне, которые получили международное признание.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Информация о документе FB2
  
  Идентификатор документа: fbd-3b367a-3846-3345-c088-f9e3-65d5-085b8d
  
  Версия документа: 1
  
  Дата создания документа: 04.11.2009
  
  Создано при помощи: Программа Fiction Book Designer Авторы документов:
  
  Исходные URL:
  
  
  
  
  О
  
  Эта книга была создана с помощью конвертера FB2EPUB лорда КиРона версии 1.0.35.0.
  
  Эта книга создана при помощи конвертера FB2EPUB версии 1.0.35.0 написанного Lord KiRon
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"