Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Стан Трибульский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   СТАН ТРИБУЛЬСКИЙ
  
  
  
  
  
   Переехав в небольшую виллу на Ривьере, где я с комфортом жил последние десять лет, мне стало скучно до слез. После бесконечных дней работы в саду по утрам, за которыми следовали большие обеды в полдень и долгий дневной сон под средиземноморским солнцем, я тосковал по дням, когда я помогал своему хорошему другу Шерлоку Холмсу. Просеивая коробку с записями о старых делах Холмса, мои руки остановились на самом трагическом из всех приключений: времени, когда Холмс уговорил меня поехать с ним в Нью-Йорк в то, что он назвал «долгим отпуском».
  
   Это было в середине февраля, и мы остановились в отеле Waldorf-Astoria, где Холмс снял апартаменты на две недели. Развалившись на диване, выпивая третью чашку утреннего чая и читая местные газеты, я был удивлен, внезапно увидев кремовый конверт, скользящий под дверью.
  
   Поставив чашку с чаем на блюдце, я подошел и взял конверт. На лицевой стороне красивым почерком было написано: «Мистер. Шерлок Холмс." Я поставил его на боковой столик и вернулся к своему теперь уже чуть теплому чаю и чтению. Примерно через десять минут дверь в одну из внутренних комнат открылась, и появился Холмс, только что выбритый и одетый в свой любимый смокинг.
  
   «Чай еще теплый, Ватсон?» - спросил он, в предвкушении живо потирая руки.
  
   «Не волнуйся, Холмс, это не совсем наш английский чай для завтрака».
  
   Он постучал по чайнику, затем наклонил его, налил немного жидкости в чашку и отпил. Он не заморачивался с сахаром, больше не нуждался в нем столько, сколько когда он все еще употреблял героин на ежедневной основе.
  
   «Жарко, и, осмелюсь сказать, в такое утро подойдет».
  
   «На столе лежит конверт для тебя», - сказал я, показывая на газету.
  
   Холмс подошел к столу и взял конверт. Я вернулся к чтению, пытаясь найти спортивную секцию и результаты крикета. Накануне прошел тестовый матч между Англией и Вест-Индией, и эти две команды были очень конкурентоспособны, их рекорды друг против друга почти равны. Я очень хотел найти историю, любую историю о действии. Но не было. Я с отвращением собирался бросить газету, когда раздался голос Холмса.
  
   «Похоже, нас пригласили сегодня вечером, Ватсон».
  
   "Кем?"
  
   «Достопочтенный Джон МакСорли Пикл, Бифштекс, Бейсбольная девятка и Чаудер-клуб».
  
   «Это не похоже на очень уважаемую организацию».
  
   Холмс нащупал приглашение. «Он будет проходить в Old Ale House McSorley's, - сказал он.
  
   «Холмс, ты привез меня в Нью-Йорк, чтобы отвести в пивную?»
  
   - Не просто пивной, Ватсон. McSorley's - самый известный пивной в Нью-Йорке, вполне возможно, в Западном полушарии, дружище. Хороший эль, сырой лук и никаких дам. Чего еще может желать мужчина? »
  
   «Кажется, это не так аппетитно, думаю, я сдамся».
  
   - А как насчет стейков и эля?
  
   «Стейки и эль? Кажется довольно приземленным.
  
   «Это бифитер, Ватсон».
  
   "Бифитер, ты имеешь в виду ..."
  
   - Нет, Ватсон, не из тех, что вы из лондонского Тауэра. Это бифитер МакСорли. Настоящий праздник, рай для мясоедов. Подумайте о стейках на косточке, прайм-ребрах, жареных свиных отбивных и сосисках, запитых всем элем, который вы можете выпить ».
  
   «Я никогда не слышал о таком. Покажи мне приглашение ». Я взял карточку из его руки и перевернул.
  
   «Ваше присутствие требуется на вечер стейков и эля. 6 часов вечера »с адресом 15 Восточная Седьмая улица, Нью-Йорк, все в причудливом свитке.
  
   «Я думал, ты теперь вегетарианец, Холмс». Я приподнял бровь, глядя на него.
  
   «Мы просто не можем отказаться от такого приглашения», - сказал он.
  
   «Кто знает, что мы здесь, в Нью-Йорке?»
  
   «Это именно то, что мы собираемся выяснить, дорогой друг».
  
   * * * *
  
  
  
   Такси высадило нас перед обветшалым кирпичным многоквартирным домом. Шел мокрый снег, улицы и тротуары были покрыты слякотью.
  
   «Вы уверены, что это нужное место?» - спросил я Холмса.
  
   Он указал своей тростью вверх туда, где над парой обшарпанных деревянных дверей висела вывеска. Он гласил: «Старый эль МакСорли». Табличка в окне гласила: «Женщин в подсобных комнатах нет».
  
   Мы открыли дверь, вошли внутрь и протолкнули вторую пару распашных дверей, которые служили для защиты от холода. С одной стороны стояла барная стойка, с другой были разбросаны покрытые шрамами деревянные столы, чугунная пузатая угольная печь стояла прямо посреди комнаты. Пол был покрыт опилками, а стены украшены всевозможными памятными вещами: фотографиями, газетными статьями, рисунками. Бар был переполнен любителями пива, которые подавал угрюмый мужчина с поседевшим измученным лицом. Вдоль бара стояли тарелки с сыром и крекерами и кружки с горчицей, чтобы придать пикантности этим закускам. Два официанта в серых куртках суетились из бара, неся к столам несколько кружек светлого и темного эля. На каждом столе стояли кружки с горчицей, похожие на те, что на стойке.
  
   «Бифитер должен быть там», - сказал Холмс, указывая на другую комнату в задней части дома.
  
   Мы подошли и заглянули внутрь. Только более покрытые шрамами столы, занятые пьющими эля. Мимо прошел официант с подносом пустых кружек, предназначенных для быстрого мытья и повторного наполнения.
  
   Я похлопал его по плечу. «Простите меня, молодой человек; мы здесь для бифитера ».
  
   «Если найдешь, дай мне знать», - сказал он с быстрым смехом, затем бросился к бару, бросил использованные кружки, набрал в каждую руку по полдюжины полных кружек и снова поспешил прочь.
  
   - У плиты пустой стол, Ватсон, - сказал Холмс. «Предлагаю сесть и погреться».
  
   Холмс постучал пальцами по чугунной стенке плиты, когда подошел официант.
  
   «Что я могу вам предложить, джентльмены?»
  
   «Двое из лучших, - сказал я.
  
   "Светлый или темный?" он спросил.
  
   - И то, и другое, - сказал Холмс.
  
   Официант ушел и вернулся через несколько мгновений с четырьмя кружками, две - светлым элем, а две - темным.
  
   Холмс вынул приглашение. "Это что-нибудь значит для вас?" - спросил он молодого человека.
  
   Официант взял карточку, посмотрел на нее и вернул обратно. «Кто-то светит вам», - сказал он. «У нас нет бифитера до лета, и он будет на Кони-Айленде».
  
   Я оглядел комнату; все мужчины в баре были рабочими, плотниками, каменщиками и им подобными. Столы, казалось, были заняты большим количеством работающих мужчин с примесью нескольких убогих профессионалов. Великая депрессия была здесь такой же уродливой, как и в Англии. Я отпил свой эль, сначала легкие кружки. Холмс занялся пыльными и выцветшими памятными вещами, которые покрывали стену позади нас. Официант вернулся и налил в печь немного угля, добавив горючего, чтобы разогреться. Тепло расслабляло, а эль был мягким и крепким, как йоркширский стаут, и я сказал официанту подождать.
  
   "Вы, джентльмены, не хотите что-нибудь поесть?" он спросил.
  
   «Немного чеддера, если он у вас есть».
  
   "Большая или маленькая тарелка?" - спросил мужчина.
  
   Я посмотрел на Холмса. "А ты?" Я сказал.
  
   Он достал свою любимую лупу - «Шеффилд» из стерлингового стекла с костяной ручкой и внимательно разглядывал какой-то выцветший крошечный текст в старинном новостном сюжете. "Вы проголодались?" Я спросил его снова. Он отмахнулся от меня быстрым движением свободной руки.
  
   «У нас будет большая тарелка, - сказал я официанту, - и еще четыре кружки эля».
  
   Потерявшись от концентрации, Холмс не прикоснулся к своему элю, поэтому я протянул руку, взял один из них и сильно выпил. Холмс проигнорировал меня, поэтому после того, как я закончил первое, я присвоил себе второе. Официант вернулся с еще четырьмя. «Ваша сырная тарелка будет прямо сейчас», - сказал он.
  
   Наконец Холмс отложил увеличительное стекло Шеффилда и повернулся ко мне.
  
   «Что на стене привлекло ваше внимание?» Я спросил его.
  
   «Удивительно, Ватсон, - сказал он. «Это был современный рассказ о битве при Ватерлоо». Он взял одну из кружек с элем, которую только что принес официант, и отпил. «Рад, что ты пришел, старина?»
  
   Я собирался ответить, когда вернулся официант с нашей тарелкой сыра чеддер. Наклонившись, чтобы поставить еду, он споткнулся и упал на стул, уронив тарелку. Потрясенный его неуклюжестью, я собирался отругать его, когда он рухнул на пол. Несколько мужчин в баре обернулись от суматохи и уставились на пораженного парня. Холмс наклонился и опустился на колени рядом с парнем, который лежал грудью на опилках, повернув лицо в сторону.
  
   «Ватсон, - резко сказал Холмс, - посмотри, что ты можешь для него сделать».
  
   Я обошел стол и опустился на колени рядом с мужчиной. Пол под ним стал красным. Я пощупал его пульс и посмотрел на расширяющееся пятно, сладкий запах смерти в моих ноздрях заменил горький привкус эля ​​во рту.
  
   «Сможете ли вы спасти его?» - сказал Холмс.
  
   Я покачал головой. «Боюсь, рана достигла его сердца».
  
   Губы официанта беззвучно шевелились, слова пытались составить. Затем, наконец, из его рта вырвался хрип, мягкие звуки смешались с пузырящейся пеной. Я слышал это слово, но не поверил. «Моран», - сказал мужчина. «Моран». Голос, мягкий с приближающейся смертью… и еще кое-что.
  
   Холмс вздрогнул, услышав голос, словно знал его. Он провел рукой по затылку мужчины, и густая прядь волос внезапно упала ему на плечи. Передняя часть куртки мужчины покраснела, куски опилок прилипли к намокшим. Холмс осторожно перевернул мужчину и зажал его правую руку под левой ключицей, пытаясь остановить кровотечение. Колото-резаная рана была слишком глубокой для любых медицинских процедур, кроме самых сложных, но печальное выражение лица Холмса подсказывало мне, что я ничего не могу сказать. Он уже знал. Другой рукой он прикоснулся к усам мужчины, а затем щипком пальца внезапно снял их. Невозможно было спутать губы, которые когда-то пленили его.
  
   «Ирэн», - сказал он. «Ирэн. Боже мой, это ты.
  
   «Это женщина», - пробормотал кто-то в баре.
  
   « Женщина,» сказал Холмс, его слова яростная атака на человека , который только что говорил. Ирен Адлер, которую он всегда называл « женщина» , и здесь она умирала на полу эля дома в Нью - Йорке.
  
   Ее глаза открылись, и она попыталась сосредоточиться на нем. «Шерлок, - сказала она, - слава Богу». Ее глаза закрылись, а голова склонилась набок, как корабль, совершающий последний поклон перед тем, как погрузиться в волны. Холмс держал ее на руках.
  
   - Она ушла, Холмс, - сказал я, повернувшись к нему спиной, оглядывая таверну, пытаясь понять, кто убил Ирэн Адлер, и кто теперь может попытаться убить Холмса. С той минуты, как я услышал, как Ирэн прошептала имя «Моран», я понял, что мой спутник находится в смертельной опасности. Моран был полковником Себастьяном Мораном, правой рукой Вельзевула-преступника, профессора Мориарти, который поклялся убить Холмса, прежде чем он покинул эту смертную землю.
  
   «Запри дверь и вызови полицию», - крикнул я бармену. Я снова повернулся к Холмсу. Он накинул пальто на безжизненное тело Ирэн и смотрел на опилки на полу.
  
   «Я думал, что Ирэн умерла много лет назад, она была захвачена вместе с Сидни Рейли в России. Не знаю, как и почему, но она пришла сюда, чтобы предупредить тебя, Холмс, возможно, она спасла тебе жизнь.
  
   Холмс встал. Вынув платок, он насыпал в него несколько кусочков опилок и, завернув, сунул обратно в нагрудный карман. Его лицо было пепельно-серым, наполненным смертельной смесью тоски и ярости. Только второй раз в своей карьере он был таким эмоциональным. Первый раз был, когда я стоял на пути пули во время той истории с тремя Гарридебами.
  
   Холмс сделал несколько глубоких вдохов, каждый раз медленно выдыхая. «Ее послали сюда не предупреждать меня, Ватсон, - сказал он. «Ее послали сюда умирать».
  
   Я полез в карман за служебным револьвером, внезапно сообразив, что оставил его в номере отеля, не желая нарушать строгие законы Нью-Йорка об оружии. «Вы все еще в опасности», - сказал я. «Тот, кто убил Ирэн, все еще может быть здесь».
  
   «Несомненно, - сказал Холмс. «Но убийство меня не было целью визита убийцы».
  
   Я смотрел на толпу, сидящую за столиками и стоящую у бара. «Что ж, полиция Нью-Йорка скоро приедет, надеюсь, они его найдут».
  
   «Я сначала найду его».
  
   "Как?" Я спросил. «Среди этой толпы пивоваров? Нет, если только кто-то не укажет вам на него.
  
   «Ватсон, вы еще раз принижаете силу дедуктивного мышления». Он посмотрел на бар. - Всего за несколько минут до того, как Ирэн была сбита с толку, в баре было двадцать три пьющих, пивоваров, как вы их называете. Теперь их двадцать четыре. Так что именно здесь я начну свои поиски ».
  
   «Но все же, Холмс, это определенно невыполнимая задача. Пусть этим займется полиция ».
  
   "Невозможно? Было ли это невозможным в «Этюде алым» , «Пять апельсиновых косточек», «Случай идентичности» или в нескольких десятках других моих решений, о которых вы писали и были так щедро вознаграждены? По крайней мере, в этот момент горя не умаляйте моих способностей и не мешайте мне предать убийцу Ирэн незамедлительному правосудию ». Его правая рука была в кармане пиджака, где, как я знал, он носил позолоченный дерринджер, который всегда брал с собой, когда отсутствовал по вечерам.
  
   «У вас не будет много времени до прибытия полиции», - сказал я.
  
   «Тот, кто убил Ирэн, ударил ее ножом сзади и сделал это быстро, так же, как она была за нашим столом. Предполагалось, что мы увидим ее смерть ».
  
   «Кем и почему?»
  
   - Конечно, профессор Мориарти. Он поклялся убить меня, но его дьявольский разум получил бы больше интеллектуального удовольствия, если бы я страдал, увидев женщину, пораженную на моих глазах. Но сейчас это отвлекает, мы должны сосредоточиться на самом нанесении удара. Ибо в этом решение проблемы ».
  
   «Что Ирэн делала в Нью-Йорке?»
  
   «Я объясню позже, Ватсон, это несущественно для рассматриваемой проблемы».
  
   Меня охватил озноб, когда я слушал, как Холмс описывает жестокое убийство единственной женщины, которую он когда-либо полностью уважал, как «серьезную проблему». Я внезапно схватил недопитую кружку эля и проглотил ее, затем выпил еще одну.
  
   Холмс проигнорировал меня, глядя в пол. «Когда убийца вытащил лезвие, кровь сразу же начала бы хлестать. Посмотри на пузатую печку сбоку. Он указал на след из крошечных коричнево-красных пятен на черной металлической поверхности.
  
   «И опилки тоже, я так понимаю».
  
   «Очень хорошо, Ватсон, но неважно. Но не волнуйтесь, молодец, посмотрите на опилки на полу справа от трупа.
  
   Я снова вздрогнул от холодных стальных эмоций этого человека. Тем не менее, я знал, что полная сублимация его чувств перед научным исследованием имела цель. Я посмотрел вниз и увидел круговые потертости в опилках. «Но что это значит, Холмс?» Я сказал.
  
   «Ага, Ватсон, это могло означать все. Или это могло ничего не значить. Видите ли, когда убийца протянул руку, чтобы нанести удар Ирэн, он выставил вперед правую ногу. И ему пришлось бы держать его вперед, когда он вытаскивал лезвие из ее груди. Его голос дрожал, когда он произносил эти слова, но внезапно он снова стал всего лишь сталью.
  
   «Значит, кровь Ирэн забрызгала правый ботинок убийцы». До сих пор я мог проследить его рассуждения. «Холмс, пожалуйста, присядь на минутку».
  
   «Я в порядке, Ватсон».
  
   «Вы можете быть детективом, но я хирург. Так что садись.
  
   Холмс сел на стул рядом с плитой, а я села напротив него за столом.
  
   «Холмс, вы много раз говорили мне, что обнаружение - это точный метод, упражнение в логике и науке, что нет места эмоциям. Только аналитическое рассуждение ».
  
   Он отпил немного эля. «Да, но с какой целью, Ватсон? Закон никогда не может обеспечить справедливость, которую заслуживает злодей ». Он полез в карман жилета и вытащил мешочек с табаком и несколько бумаг. Я смотрел, как он ловко скрутил толстую сигарету.
  
   «Напоминает мне время, когда мы были на Ямайке», - сказал я. «Проблема бочонка с ромом».
  
   «Это были дни, Ватсон. Героин, кокаин - все еще разрешено.
  
   «Полиция снаружи», - объявил бармен, подходя к входной двери. Он открыл его и вернулся на свою станцию ​​за заправками для эля.
  
   «Пусть полиция делает свое дело», - сказал я.
  
   «Как вы знаете, многое из этого элементарно, но я не могу позволить наемному работнику уйти».
  
   И снова Холмс возился с дерринджером в кармане.
  
   Я схватил Холмса за запястье. «Просто не делай глупостей. Убийца может предоставить что-нибудь полезное против Мориарти.
  
   «Старый добрый Ватсон. Разве вы не понимаете, смерть женщины была просто насмешкой, чтобы дать мне понять, насколько я беспомощен, чтобы остановить те дьявольские махинации, которые придумывает демон? Тем не менее я намерен привлечь его к ответственности. Но мне понадобится помощь. Лестрейд всегда действует как стимул к моим дедуктивным рассуждениям, поскольку он всегда, кажется, ошибается. Но так как его здесь нет, тебе придется делать это ».
  
   «Я, Холмс? Вы снова просите меня помочь вам в раскрытии преступления? »
  
   Он медленно кивнул со слабой улыбкой на лице.
  
   Прилив холодного воздуха коснулся моей шеи, когда внутренние двери распахнулись, и их удерживали двое полицейских в униформе. Они стояли по стойке смирно, когда за ними вошел невысокий толстый мужчина в длинном сером пальто и котелке. Незажженная сигара вонзилась в пару мрачных губ, таких же красных, как и его лицо. Клочья снега падали на пол, когда он встряхивал пальто.
  
   Холмс посмотрел на нью-йоркского детектива. «Да, Ватсон, давайте посмотрим, справитесь ли вы с этой задачей».
  
   Детектив вынул сигару изо рта и оглядел комнату таверны, его глаза остановились, когда они увидели на полу тело Ирен Адлер. Он двинулся к бару, толпа перед ним расходилась, как Красное море перед Моисеем. Бармен уже налил сыщику две кружки холодного темного эля и скользнул ими по влажной деревянной поверхности. Не моргая, детектив схватил кружку с элем и поднес одну к губам, осушил, не отрывая ото рта, затем поставил и отполировал вторую, снова одним длинным глотком.
  
   Детектив прислонился к стойке и слегка кивнул бармену, который тут же налил из-под крана еще два эля. Вытянув правую руку, он поймал две свежие кружки, когда они скользили к нему. На этот раз он потягивал эль медленнее. Глядя на Холмса, его лицо расплылось в озорной ухмылке.
  
   «Значит, ты знаменитый Шерлок Холмс», - сказал он.
  
   Толпа в комнате повернулась к нам, уставившись на британского детектива-консультанта, о котором они читали в парикмахерских, ожидая стрижки.
  
   Холмс поднял шляпу. - Полагаю, Алоизиус Дж. Мерфи. Точнее, злобный Алоизий.
  
   Улыбка Мерфи стала шире. «Вы, англичане, и ваша аккуратность. Да, Злобный Алоизий - это имя, которое я подбирал с годами ». Улыбка все еще была на его лице.
  
   «Боже мой, Холмс, он похож на обычного уличного хулигана», - сказал я.
  
   «Это Нью-Йорк, Ватсон. Социальные различия, подобные тому, что мы имеем в этом благословенном маленьком заговоре под названием Англия, здесь не имеют большого значения ».
  
   Внезапно раздался голос детектива. «Меня зовут Алоизиус Г. Мерфи. Капитан полиции Алоизиус Г. Мерфи.
  
   Он усмехнулся собравшимся. "Верно. Злобный Алоизий. Но так меня называют только враги. Кто-нибудь здесь мой враг? » Его рев был теперь выше, чуть ниже крика.
  
   В таверне было тихо.
  
   «Мои злейшие враги зовут меня Злобным. Кто-нибудь здесь мой злейший враг? »
  
   В комнате было тихо.
  
   Я наклонился к уху Холмса. «Тем не менее, - сказал я, - можем ли мы ему доверять? Полицейский, известный под прозвищем Злобный Алоизий?
  
   - Без сомнения, заслуженное прозвище, - прошептал Холмс в ответ. «Но мы должны бояться только того, что он найдет и убьет Мориарти раньше меня. И я не могу этого допустить ».
  
   Мёрфи внезапно хлопнул одной из кружек с элем по барной стойке, и этот резкий звук снова привлек к нему мое внимание. «Это расследование убийства. Это убийство для вас, хамов. Никто не может уйти. Все подозреваемые, всех будут обыскивать. А потом мы все немного поговорим ». Его ухмылка превратилась в ухмылку с последним заявлением. «Бармен, закрой кухню, она мне понадобится. Но оставьте плиту включенной. Он сделал круговое движение рукой, подошел к нашему столу и сел.
  
   «Итак, Холмс, - сказал он, - как вы думаете, ваше хваленое дедуктивное рассуждение может решить этот случай раньше, чем я?»
  
   «Несомненно, - сказал Холмс. «Вы передаете мне расследование?»
  
   Мерфи полез в задний карман своих брюк, вытащил кожаный обтянутый свинцом утяжеленный сапер и положил его на стол. Затем он сунул руку во внешний карман своего пальто и вытащил пару кастет, внутренняя поверхность которых была покрыта розовой прокладкой. Он поставил метелки на костяшки рядом с сапером.
  
   Один из официантов подошел и поставил на стол полдюжины кружек эля. «Они в доме, капитан, - сказал он Мерфи.
  
   Мерфи проигнорировал этого человека и не сводил глаз с Холмса. «Поскольку бармен сразу запер дверь, убийца все еще находится в этой таверне. Когда я уйду отсюда, я буду иметь его в наручниках и письменное признание в кармане ».
  
   «Вы хотите сказать, что победите подозреваемого на глазах у всех свидетелей?» Я сказал.
  
   Явное потрясение на моем лице сделало ухмылку Мерфи еще шире. «Кто-нибудь здесь хочет быть свидетелем?» - крикнул он. Офицеры в форме, охраняющие входную дверь, засмеялись. Все остальные молчали. Мерфи встал и положил кулаки на бедра. Он уставился на толпу и указал на большую деревянную табличку над охладителем льда.
  
   « Будь добрым или уходи », - прочел он вслух. «Это мой участок, и это мой девиз».
  
   Он снова сел и кивнул Холмсу. «Хорошо, давай посмотрим, что ты сможешь придумать».
  
   Холмс кивнул в ответ и встал. Теперь Мерфи, детектив-хулиган, получит урок того, как тонкий ум восторжествует над грубыми полицейскими методами. Холмс посмотрел на мужчин, пьющих в баре, затем медленно прошел вдоль ряда, пока не добрался до конца, затем пошел обратно. На полпути он остановился и схватился за воротник грубого парня, который попытался вывернуться. Холмс крепче сжал воротник. «Он весь твой, Вишес», - сказал он.
  
   Мерфи взял сапер и тряпку для пальцев и подошел к бару. «Пойдемте, - сказал он мужчине, толкая его на кухню. Дверь за ними закрылась. Я сидел ошеломленный. Что сделал Холмс? Вернее, не сделано. Что это было за детектирование? Где были взаимосвязанные принципы дедуктивного мышления, где повторяющиеся применения modus ponens ? Неужели Холмс помутился из-за убийства Ирен Адлер?
  
   Моя тревожная фуга была прервана ужасным хлопком и грохотом из кухни, за которым последовали резкие крики боли. Все в таверне повернулись к закрытой двери. Еще больше хлопков и ударов заставили некоторых посетителей вернуться к своим элям. Затем последовали крики, приглушенные и смешанные с долгими рыданиями. Дверь кухни распахнулась, и Мерфи стоял там, вытирая пот с лица фартуком. Подозреваемый стоял на коленях и стонал от боли, его лицо было в синяках и крови. Мёрфи вцепился ему в воротник и потащил по опилочному полу к входной двери. «Отпустите его, мальчики», - сказал он паре в форме.
  
   Бандит-детектив вернулся к нашему столику и сел. «Вы ошибались, Холмс. Великий Шерлок Холмс ошибался. Этот человек невиновен ».
  
   «Холмс никогда не ошибается, - сказал я.
  
   «Нет, Ватсон, на этот раз, боюсь, капитан Мерфи прав. Кажется, я совершил ужасную ошибку ».
  
   «Не волнуйтесь, старомодные полицейские методы найдут нужного человека». По лицу Мерфи расплылась ухмылка. Он выпил еще кружку эля.
  
   «Холмс раскроет это убийство», - сказал я. «Он всегда был».
  
   «Вы так же упрямы, как и ваш научный друг, не так ли, доктор Ватсон?» Ухмылка все еще была на лице Мерфи. «Как вы думаете, я должен позволить Холмсу продолжить свое« расследование »или избавить его от дальнейших затруднений?»
  
   «Это тебе будет стыдно».
  
   Мерфи допил эль и сделал еще одно круговое движение рукой. «Посмотрим, доктор Ватсон, посмотрим». Он снова повернулся к Холмсу. «Хотя я здесь главный, меня могут побудить позволить тебе продолжать барахтаться. Дружеское пари, кто из нас схватит негодяя? Я даже позволю тебе действовать первым.
  
   Холмс уставился на него. «Правосудие - это не то, что следует за поворотом колеса рулетки; будет выдаваться в обмен на денежное вознаграждение ».
  
   «Я думал о чем-то более интересном, - сказал полицейский.
  
   Холмс медленно отпил пива. «Пожалуйста, продолжайте», - сказал он.
  
   Мерфи полез в пиджак и вытащил небольшую деревянную коробку. Он небрежно поставил предмет на стол перед Холмсом. «Давай, открой».
  
   Холмс провел пальцами по крышке коробки, затем возился с маленькой латунной застежкой. И все же он все еще ждал, не расстегивая застежку, а только глядя в лицо Мерфи.
  
   «Боишься, Холмс? Боишься того, что внутри? Или, может быть, вы боитесь, что ваши так называемые способности дедуктивного мышления покинули вас? "
  
   «Холмс ничего не боится, - сказал я, потянувшись к коробке.
  
   Мой хороший друг зажал его рукой. «Ватсон, я действительно тронут вашей поддержкой, но думаю, что смогу сделать это сам». Щелкнув медной застежкой, он поднял верх коробки. Его лицо побледнело, когда он увидел содержимое: небольшую иглу для подкожных инъекций, отрезок резиновой трубки и полдюжины пергаминовых конвертов (из тех, что используют коллекционеры марок), содержащих белый порошок. Я вспомнил много ночей, когда Холмс засыпал в наших комнатах на Бейкер-стрит, 221Б после инъекции героина, и мне стало плохо, потому что я знал, что желание, должно быть, пробегало в его уме и теле в тот самый момент.
  
   «Холмса не интересуют ваши глупые пари», - сказал я, и мой голос наполнился гневом.
  
   - Почему бы вам не позволить Холмсу говорить за себя, доктор Ватсон?
  
   Холмс медленно закрыл коробку. «А если на этот раз мне не удастся найти убийцу?» он спросил.
  
   Детектив-хулиган откинулся на спинку стула и развел руками кружкой с элем. «Тогда вы должны объявить этой разношерстной компании, что Алоизиус Дж. Мерфи - величайший детектив всех времен, а не вы. Тогда ты отдашь мне честь ». Он засмеялся при этой мысли. «А вы, доктор Ватсон, напишете одну из своих историй, точно ее описав».
  
   «Это история, которую никогда не напишут!» - заявил я.
  
   Холмс постучал пальцами по крышке коробки. «Ставка сделана», - наконец сказал он.
  
   Мерфи сделал еще один размахивающий жест кружкой с элем. «Сцена вся твоя».
  
   Холмс встал и поклонился. «И я совершу поступок гораздо более грандиозный, чем вы мечтали». Он взял свою трость и прошел вдоль перекладины, его рука легко скользнула по спинам пьющих. Дойдя до конца, он кивнул бармену и повернулся, медленно возвращаясь к другому концу. Достигнув середины перекладины, он остановился и постучал тростью по перекладине. Человек справа от палки повернул голову и улыбнулся. «Вы никогда не повесите меня на меня, мистер Шерлок Холмс». Он взял соленый крекер и намазал его горчицей из кружки на стойке. Он сунул его в рот, стал жевать и проглотить. Приветствуя Холмса правой рукой, он рухнул на пол.
  
   Мертвый.
  
   * * * *
  
  
  
   «Я не знаю, как ты это сделал, Холмс», - сказал хулиган-детектив.
  
   «Все подсказки были элементарными, мой дорогой капитан. Любой, у кого есть половина мозга, мог бы последовать за ними и прийти к выводу, что благополучно ушедший выпивший был тем мужчиной, который зарезал женщину до смерти ».
  
   Мерфи уставился на Холмса. «Какие подсказки? Я не вижу никаких улик ».
  
   «Ты бы не стал. У вашего детектива никогда не бывает. Холмс достал мешочек с табаком и скрутил еще одну сигарету. Прикурив его, он небрежно попыхивал и откинулся на спинку кресла. Выдыхая дым через ноздри, он мрачно улыбнулся. «Я объясню это вам, хотя я сомневаюсь, что это повлияет на то, как вы будете проводить расследование в будущем. Во-первых, незадолго до того, как женщину ударили ножом, в баре пили двадцать три мужчины. Стоя на коленях рядом с ней на полу, я насчитал двадцать четыре. На первоначальных двадцати трех выпивавших я только взглянул, поскольку любое изучение их лиц было бы банальным по сравнению с рассказом о битве при Ватерлоо из первых рук ». Он указал на старую газету на стене. «Это было определенно более достойно моего интеллектуального внимания».
  
   К столику подошел официант, но Холмс отмахнулся от него. Он снова затянулся сигаретой и бросил на пол немного пепла. «В любом случае физиогномическое исследование было совершенно ненужным для раскрытия убийства».
  
   "Как так?" Я спросил. Мой блокнот отсутствовал. Мерфи по-прежнему откинулся на спинку стула.
  
   «Когда мы приехали, шел снег, и он все еще шел, когда прибыл добрый капитан. Поэтому, когда я шел вдоль бара, я искал влажное пальто ».
  
   «Но мужчины были одеты в другие материалы», - сказал Мерфи. «Более одного пальто могло остаться влажным».
  
   «Совершенно верно. Но, как вы чувствуете, угольная печь сохраняет тепло в комнате. У всех были откинуты кепки, то есть все, за исключением нашего теперь уже мертвого подозреваемого, который держал свой поднятым, пытаясь скрыть лицо. Холмс снова затянулся сигаретой. «Потом были руки мухи, все грубые. Руки созданы для труда, а не для того, чтобы сбивать красивых женщин в переполненной комнате. Этих мужчин до сих пор потрясает убийство женщины. Проходя мимо, я заметил, как дрожат их руки. Все, кроме убийцы, руки которого были спокойны, а пальцы неподвижны, что является отличительной чертой профессионального убийцы.
  
   Он уронил сигарету на пол и прижал ее каблуком. «К сожалению, мой дорогой капитан Мерфи, он избежал ваших жестоких лап». Холмс указал на кружку с горчицей, которую Мерфи держал в руках.
  
   «Но он избавил штат Нью-Йорк от судебного разбирательства и казни», - сказал Мерфи. Он подошел к телу мужчины и ткнул его носком ботинка.
  
   Я наклонился вперед через стол. «Холмс, вы обещали, что объясните мне, откуда вы узнали, что Ирэн Адлер еще жива, и что она здесь делала».
  
   «Я сделаю это, дорогой друг. Боюсь, что все эти годы я не был с тобой правдивым.
  
   «Вы имеете в виду, что скрываете от меня секреты?»
  
   «Секрет, Ватсон. Самый большой секрет моей карьеры ».
  
   - Что ты имеешь в виду, Холмс?
  
   «Мы с женщиной вместе последние два десятилетия. Мы встречались много раз, во многих случаях, чтобы возобновить нашу любовь друг к другу. Каракас, Сайгон, Танжер - это лишь некоторые из мест, где наша любовь была заново освящена в ночи горячего блаженства ».
  
   "Каракас? Вы имеете в виду, что когда мы раскрыли тайну «Гигантского таракана Каракаса», вы развлекались с Ирэн? А Сайгон, «Дело изувеченного агента»? Что ж, ударь меня по дереву жевательной резинки, как сказал бы Лестрейд. Ваше дедуктивное рассуждение было немного медленным. Теперь я знаю почему. После этого мне пришлось искать нового литературного агента ».
  
   «Медленно нарочно, мой дорогой Ватсон. Он не получал вам контрактов, которых заслуживает ваше изложение моих дел. Поэтому ему пришлось уйти. Я сделал тебе одолжение, старина.
  
   «Старый добрый Холмс, - засмеялся я. «Всегда присматривает за мной. Что ж, я должен признать, что мой новый агент действительно работает немного усерднее ». Я откинулся на спинку стула: «Но почему Ирэн была в Нью-Йорке?»
  
   «Нам предстояло встретиться снова; она также забронировала номер в «Вальдорфе». Мориарти, должно быть, был на нее, если бы она следила за ней и подбрасывала ложную историю о том, что Моран собирался убить меня. Она думала, что предупреждает меня ».
  
   «Холмс, ты сразу понял, что этот мертвец был настоящим убийцей, не так ли?»
  
   Он кивнул. «Конечно, Ватсон, вы ожидали чего-то другого? Вспомните, возможно, на его правом туфле были пятна крови, это была пустяковая расплата ».
  
   «Но тот человек, на которого вы впервые указали, был невиновен, и его сильно избили».
  
   Холмс пожал плечами. «Я знал, что он невиновен, но мне не нравилось его лицо. Кроме того, его помощь в расследовании была неоценимой ».
  
   "Как так?"
  
   «Мертвец был известен мне как Эдгар, убийца, пользующийся большим доверием, которого использовал полковник Моран. Я не мог позволить Злобному Алоизию взять Эдгара под стражу. Его жестокие методы были бы эффективны, и Эдгар рассказал бы о Моране и Мориарти. Я сказал вам, что предам их правосудию, которого они заслуживают. Так что мне пришлось показать Эдгару, насколько жесток Мерфи, и убедить его, что он заговорит, прежде чем уйти отсюда. Я был уверен, что у Эдгара есть средства, чтобы предотвратить его похищение живым, мне нужно было только убедить его использовать это, прежде чем он заговорит.
  
   «А что насчет собранных вами опилок, что это за подсказка?»
  
   Холмс стиснул зубы. «Понятия не имею, дорогой друг, memento mori ».
  
   Мерфи подошел к столу, все еще держа кружку отравленной горчицы. «Наша полицейская лаборатория определит, какой яд использовал мертвец. Есть ли у вас какие-либо предложения?"
  
   Холмс покачал головой, больше не заинтересованный в помощи хулигану-детективу.
  
   «Кстати, для протокола, как звали мертвую женщину?»
  
   «Ирэн…» - начал я отвечать, прежде чем Холмс перебил меня.
  
   «Миссис Шерлок Холмс», - сказал он, пряча коробку со шприцем и героином. «Ватсон, раз я не собираюсь быть хорошим, давай уйдем».
  
  
  
  
   ВЫРЕЗАТЬ ДЛЯ ЗНАКА, Рис Боуэн
  
  
  
  
  
   «А как насчет вас, молодой человек? Вы точно не из этих краев. Вы с Востока? Выступала женщина с серьезным угловатым лицом и острым подбородком. Она была одета от чепца до ботинок в черное, производя впечатление ведьмы.
  
   С тех пор, как дилижанс выехал из Альбукерке, она взяла на себя роль великого инквизитора для других пассажиров, никогда не позволяя беседе затягиваться. Молодой человек, к которому она обратилась, был высоким и стройным, с длинными элегантными руками и слегка изящными манерами. Его лицо поражало ястребиным носом и умными серыми глазами. Его одежда, как и его бледное лицо, объявляла его горожанином. Никаких следов оленьей кожи или десятигаллонной шляпы, скорее жесткий белый воротник поверх длинного черного пиджака и черный жилет с изящной серебряной цепочкой для часов. На ногах были черные полированные туфли, шнурки которых были скрыты гетрами. Его кожа была довольно бледной по сравнению с обветренными лицами вокруг, и он немного покраснел от того, что был в центре внимания.
  
   «Вы правы насчет первой части, мадам. Как вы мудро заметили, я не из этих краев. Но и не с Бэк-Востока. Я англичанин.
  
   «Я так и думала», - сказала женщина с торжествующей вспышкой в ​​глазах. «Видишь, Генри, что я тебе сказал? Англичанин.
  
   "Можно спросить, ваше имя, сэр?" Оратор был человеком из ткани, сидящим напротив.
  
   «Меня зовут Холмс. Шерлок Холмс, - ответил молодой человек, как будто ему было досадно выдавать эту информацию совершенно незнакомым людям, не принадлежащим к его классу.
  
   «Рад познакомиться, мистер Холмс». Мужчина наклонился с протянутой рукой. «Я преподобный Клейборн Уильямс, а это моя хорошая жена Дороти. Мы идем на запад, чтобы привести Господа к язычникам ».
  
   «Значит, вы планируете работать среди индейцев? Я восхищаюсь твоей храбростью. Насколько я понимаю, некоторые племена известны своей жестокостью, - сказал молодой мистер Холмс.
  
   «В этих краях полно белых неверующих, мистер Холмс, - резко ответила миссис Уильямс. «И наш долг прежде всего перед ними. Вы поверите, что есть города с десятью салунами, домами с дурной репутацией и ни одним молитвенным домом? Нам с преподобным Уильямсом придется спасти много душ ».
  
   «Тогда я желаю тебе удачи», - сказал Шерлок Холмс. Он открыл книгу, которую нес, надеясь, что это намекнет на то, что у него нет желания разговаривать дальше. По правде говоря, постоянная тряска и покачивание сцены вызывали у него тошноту, а постоянная болтовня доходила до того, что раздражала. Он привык к английской сдержанности, и то, что американцы были знакомы, заставляло его беспокоиться. Он оглядел карету. Помимо миссионеров, там был ширококостный мужчина с обветренной кожей и в безошибочной униформе западного человека: брюки и жилет из оленьей кожи, а также огромная шляпа с загнутыми полями. Его лицо теперь было наполовину скрыто, поскольку он наклонил шляпу вперед и пытался заснуть - вероятно, пытаясь убежать от болтающей миссис Уильямс, решил Холмс.
  
   Напротив него был молодой человек, тоже в западной одежде. Ковбой, заключил Холмс, потому что его одежда пропиталась запахом лошади. Он ответил на вопросы, которые миссис Уильямс засыпала его не более чем «да, мэм, нет, мэм», но из этих односложных слов Холмс понял, что он работал на ранчо за пределами Тусона, где сцена была привязана и вернулся в Техас на похороны отца. Последней пассажиркой была молодая женщина, просто одетая в ситцевую ткань, которая при допросе миссис Уильямс оказалась мисс Бакли из Огайо, которая отправилась на запад, чтобы занять должность школьной учительницы в деревне под названием Феникс. У нее было приятное невинное лицо, и Холмс с интересом изучал ее. Неплохая маленькая щиколотка, выглядывающая из-под этих юбок.
  
   «А что привело вас в Америку, мистер Холмс?» Резкий голос миссис Уильямс отвел его от размышлений. «И в частности, в этой части Америки? Вы хотите заработать себе состояние на поисках золота?
  
   «Нет, конечно, мадам», - улыбнулся молодой человек. «Я так понимаю, что я немного опоздал на Золотую лихорадку в Калифорнии, хотя я понимаю, что в горах Невады еще можно сколотить состояния. Но я не вижу себя по колено в ледяной воде, размахивающего киркой в ​​надежде на несколько граммов золота. По правде говоря, я здесь, чтобы расширить свое восприятие мира. Я недавно окончил Оксфордский университет и еще не определился с профессией ».
  
   «Есть ли у вас склонность к тому, в чем заключаются ваши таланты?» - спросил священник.
  
   Холмс покачал головой. «Я изучаю естественные науки и меня очень тянет к химии. Мой отец пытался подтолкнуть меня к медицине, но я не думаю, что у меня хватит терпения помогать больным. И, честно говоря, у меня нет желания проводить дни в грязной исследовательской лаборатории ».
  
   - Значит, вы человек действия? - спросил священник, схватившись за ремень, когда тренер прыгнул по особенно неровному участку трассы.
  
   «Я скорее считаю себя настоящим человеком эпохи Возрождения, сэр, не желающим быть связанным чем-то одним. Откровенно говоря, я люблю оперу не меньше науки. Иногда игра на скрипке доставляет мне больше удовольствия, чем созерцание чашки Петри. Но я мало люблю социальные формальности. Я останавливался у друзей семьи в Бостоне, и у меня было огромное желание увидеть еще больше молодой великолепной страны, прежде чем я вернусь домой, особенно так называемый дикий запад ».
  
   «Вы найдете это достаточно диким, я ручаюсь». Здоровяк сдвинул шляпу на голову и снова сел. «С этого момента он может быть официально частью Соединенных Штатов, но не стоит рассчитывать на какой-либо закон или порядок. Порядок оружия здесь не учитывается. Порядок сильнейших. А еще есть индейские племена. Ни одному из них нельзя доверять ни на дюйм. Так что мой вам совет, молодой человек, - берегитесь своей спины и купите себе револьвер Кольта.
  
   - Спасибо за совет, - тревожно сказал Холмс. «Но мой план состоит в том, чтобы проехать через эту территорию, добраться до Калифорнии, а затем сесть на поезд обратно на Восточное побережье. Я не ожидаю слишком много волнений по пути. На самом деле, самая большая проблема может состоять в том, чтобы не прикусить язык, когда я пытаюсь говорить через смущенное движение этого тренера ».
  
   «Это ужасно, не правда ли?» - сказала молодая школьная учительница и застенчиво покраснела, когда пассажиры посмотрели на нее. «Тренер, кажется, едет очень быстро».
  
   «Ему предстоит пройти много миль до наступления темноты, - сказал здоровяк, - и это вся территория Индии. Не место, чтобы задерживаться ".
  
   «Как вы думаете, нам угрожает опасность подвергнуться нападению?» - спросила молодая женщина с широко открытыми глазами.
  
   "Я сомневаюсь. Они знают, что тренер Wells Fargo не представляет для них угрозы ».
  
   «Даст Бог, завтра вечером мы будем в Тусоне», - сказала миссис Уильямс.
  
   Разговор прервался. Внутри отсека стало душно, но из-за обильной пыли невозможно было открыть окна. Молодая женщина прижала носовой платок ко рту. Холмс смотрел в окно на каменистый безликий пейзаж. Вдали время от времени мелькали далекие горные хребты, но поблизости все было уныло и пустынно, лишь изредка невысокий куст нарушал монотонность каменистой поверхности. Никаких следов птиц или животных. Нет конца и края.
  
   По пути они останавливались у индийских торговых постов и случайных деревень, чтобы сменить лошадей и дать пассажирам возможность размять затекшие конечности. Каждая остановка открывала пейзаж более мрачный, чем предыдущая, и у Холмса возникли серьезные опасения по поводу своего решения выбрать этот маршрут. Почему он думал, что Запад будет драматичным и в некотором роде гламурным? Даже среди индейцев он видел, слоняясь вокруг торговых постов, грязных, подавленных существ, далеких от того образа гордых бронзовых воинов на лошадях, который создал Холмс.
  
   «Так каким же будет Тусон?» - спросил он, когда они снова двинулись в путь после одной из этих коротких остановок.
  
   «Тусон - довольно симпатичный маленький оазис», - сказал здоровяк. «Скотоводческое хозяйство, зеленые луга, ручьи. Во всяком случае, лучше, чем это. Конечно, сейчас это территориальная столица, но не ждите от нее слишком многого. Просто небольшой президио и несколько магазинов и салонов. Вы не найдете ничего необычного по эту сторону Западного побережья, и тогда вам придется проехать весь путь до Сан-Франциско, прежде чем вы попадете в настоящий город ».
  
   «Теперь это настоящий логово порока - Сан-Франциско», - сказала миссис Уильямс, мудро кивая мужу. «Насколько я знаю, разврат на каждом углу. Опиумные притоны, дома с дурной репутацией - шокируют. Она вздрогнула, как будто ее прошел физический холод.
  
   «Не расстраивайся, моя дорогая, - сказал преподобный Уильямс. «Я не стану подвергать вас ужасам Сан-Франциско».
  
   Они ночевали в городке для одной лошади под названием Лордсбург и снова отправились в путь на следующее утро. Настроение было значительно легче, так как они знали, что к ночи прибудут в Тусон, и, будем надеяться, их ожидает цивилизованная гостиница, чистая постель и хорошая еда. В полдень разразилась песчаная буря, из-за которой погонщики взяли верх над лошадьми и медленно двинулись дальше. Когда карета накренилась, путешественники сначала подумали, что все в порядке. Затем они услышали звук выстрела, и дверь грубо распахнулась. Там стоял высокий мужчина, его шляпа была хорошо спущена на глаза, а остальная часть лица закрыта красной банданой.
  
   «Все вон. Прыгай! » Он махнул в их сторону пистолетом. "Ну давай же. У нас нет всего дня ». Его голос был низким и грубоватым.
  
   Один за другим они тяжело спускались в клубящуюся пыль. Сквозь темноту они могли разглядеть, что находятся посреди круга всадников, нацеленных в их сторону. Их лица были закрыты такими же шейными платками, а шляпы закрывали глаза. Водители уже слезли и стояли, подняв руки вверх, с озабоченными лицами на лицах.
  
   «Говорю тебе, у нас нет ничего стоящего», - говорил один из них. «У нас нет денег на борту. Только почта и некоторые товары, которые нужно доставить ».
  
   «Спусти их, давай тогда посмотрим», - сказал один из верховых. «И тебе будет жаль, если ты солгал нам».
  
   Холмс отметил, что его речь была более изысканной, чем у первого человека. Он говорил с почти английским акцентом. Испуганные водители подчинились, взобравшись на крышу кареты и принявшись за веревки, стянутые багажом. Группа пассажиров сбилась в кучу, кашляя и поднимая руки, чтобы отбиться от кусающегося песка.
  
   «А вы, ребята. Сдавай свои ценности и деньги, - рявкнул первый мужчина.
  
   Большой житель Запада беспокойно поерзал. «Как видите, мы всего лишь бедняки. У нас не так много ценностей. У меня в кармане несколько долларов, и добро пожаловать. Он вышел вперед с рукой, полной серебряных долларов. Мужчина в маске взял их, а затем схватил западного человека за запястье. «И твой пистолет, друг. Ты не думаешь, что мы достаточно глупы, чтобы позволить тебе оставить это? » Он протянул руку и вытащил пистолет с перламутровой ручкой из кобуры на бедре человека, затем бросил его на землю рядом с грудой вещей, которые теперь сбрасывались с крыши. «И держу пари, что в твоем жилете есть прекрасные карманные часы». Он залез внутрь и радостно закричал, доставая блестящие часы. «Никаких ценностей, а? Мы внимательно посмотрим на ваши сумки, вы можете поставить свой самый низкий доллар ".
  
   Двое других мужчин теперь спустились со своих лошадей и разрезали узлы и свертки ножами, выглядевшими как свирепые. Из него вышли ситца и кофе, книги и бобы, ужасной смесью разлитые на сухую землю.
  
   Миссис Уильямс с криком прыгнула вперед. «Это наши Библии для язычников. У вас нет права уничтожать их. Бог обязательно накажет тебя, если ты это сделаешь ».
  
   Холмсу пришлось восхищаться ее храбростью, хотя и безрассудством.
  
   Пеший вожак угрожающе подошел к ней. «Закрой свой рот, мэм, и держи его на замке, если знаешь, что для тебя хорошо». Он намеренно направил пистолет ей в лицо, и она с криком ужаса отступила назад.
  
   «А теперь идите, сэр. Вы говорите с женой миссионера, - попытался сказать ее муж.
  
   - И ты тоже, старый болван. Первый мужчина ткнул преподобного Уильямса в его большой живот своим пистолетом. «Просто отдай свои безделушки, и все будет в порядке».
  
   «Но мы плохие миссионеры. У нас нет мирских благ, - скулил преподобный Уильямс, но безрезультатно. Грубые руки уже копались в его карманах. Первый человек перешел к школьной учительнице из Огайо. «Ну, что у нас здесь? Маленькая красотка, с аккуратной талией. Мы могли бы просто утащить ее для себя, а, мальчики?
  
   Она испустила стон страха. Холмс не выдержал. Он шагнул вперед. «Убери руки от нее сейчас же».
  
   Мужчина повернулся к нему, и из-под банданы раздался глубокий смешок. «И ты собираешься заставить меня, а? Денди с востока?
  
   «Если вы хотите драться со мной честно и честно, я компетентен в боевых искусствах, - Холмс, - и я буду сражаться за честь леди, как и любой другой мужчина племенного происхождения».
  
   "Вы бы послушали его?" мужчина снова усмехнулся, и Холмс услышал смех другого мужчины, высокий звук «хи-хи». Холмс оглянулся и увидел проблеск рыжих волос под шляпой мужчины и руку, покрытую таким количеством веснушек, что она казалась почти оранжевой. «Я не забуду тебя поскорее», - подумал Холмс.
  
   Вождь подошел к Холмсу. «Хочешь драться, да? Ну, вот как я сражаюсь, мальчик ». И он ударил Холмса прикладом пистолета по голове. Холмс упал на землю и больше ничего не знал.
  
   * * * *
  
  
  
   Он проснулся в темноте и тишине. Его рот был покрыт песком, и когда он попытался открыть глаза, они тоже были покрыты песком. Он сел, и мир тревожно закружился. Его захлестнула волна тошноты. Где, черт возьми, он был? Потом дело дошло до него - тренер, ограбление и надвигающийся удар. По крайней мере, он не умер, решил он. Они пощадили его жизнь. Он встал и огляделся. Полная тьма. Единственные лучи света исходили от звезд, неестественно больших и ярких, висевших в небе. Тогда он понял, что спасение его жизни было не актом милосердия, а скорее наоборот. Его оставили в глуши, чтобы он медленно умирал.
  
   На мгновение он боролся с отчаянием. Тогда решимость восторжествовала. Он собирался выбраться отсюда живым. Он собирался привлечь этих людей к ответственности. Было необходимо, чтобы он прошел как можно больше земли, пока было еще темно, потому что ему пришлось бы искать убежища во время палящей дневной жары. Он смотрел в небо, пока не нашел Полярную звезду. Он рассудил, что Тусон находится на западе. Он повернулся к тому, что, по его мнению, было правильным направлением, и двинулся в путь. Это было нелегко. Земля под ногами представляла собой ужасную смесь камней и песка, усеянную острыми кустами и редкими кактусами. Он ринулся вперед, ругаясь, когда встречал колючки кактуса или споткнулся о рыхлый камень. Так он продолжал некоторое время, борясь с волнами тошноты. Голова у него пульсировала, как у дьявола, и иногда в темноте перед глазами плясали огни.
  
   Наконец он не мог больше продолжать. Он упал на землю, намереваясь немного отдохнуть, но вместо этого заснул крепким сном.
  
   * * * *
  
  
  
   Он проснулся от первых лучей утреннего солнца, падающих прямо ему в лицо. Его рот был пересохшим и сухим, а язык ощущался как инопланетный объект. Он с трудом поднялся на ноги, боль пронзила его голову.
  
   Пейзаж изменился. Он больше не был плоским и безликим. Перед ним вздымались массивные пурпурные горные цепи. Не было никаких признаков человеческого жилья. Просто больше камня, больше кактусов. Во всяком случае, это выглядело более враждебно и неприветливо, чем накануне. Эти горы явно стояли между ним и зеленой долиной Тусона. Как бы он нашел в себе силы подняться на них без воды?
  
   Он подумал, который час, и взял свои карманные часы. Его там не было. Они забрали его и все его деньги. Гнев поднялся в нем, толкая вперед. Он двинулся вперед, скорее качаясь, чем идя, гротескная фигура, покрытая желтой пылью, двигалась рывками, как марионетка. С восходом солнца пустыня вспыхнула оранжевым светом. Даже в своей нынешней боли и отчаянии Холмс на мгновение постоял, оценивая дикую красоту этого. Затем снова, миля за милей труднопроходимой местности.
  
   Когда солнце взошло в небе, его шея сильно остыла. Тогда он понял, что на нем нет шляпы. Конечно, он все еще хранился на багажной полке автобуса. Нет смысла тратить энергию на размышления об этом. К полудню появились миражи - водные просторы, невероятно нависшие на склонах гор, всегда вне досягаемости. Пустыня сияла жаром. Ничего не двигалось, кроме змеи, которая скользнула по его пути под камнем. Он задавался вопросом, как убивают змею и можно ли их съесть. Он сунул руку в карман. Они даже забрали у него трубку и трутницу.
  
   Воды. Он должен найти воду или умереть. Но все впадины и впадины были сухими. Он мог видеть, где ручьи прорезали песчаник, спускаясь с гор, но только в сезон дождей, если они когда-либо были в этом проклятом месте. Он думал о доме - туманные дни, зеленая трава, звук крикета о летучую мышь, стук дождя по окнам, послеобеденный чай на лужайке - и задавался вопросом, увидит ли он его когда-нибудь снова. Наконец он не мог больше продолжать. Он упал на колени и пополз под тенью колючего куста, где и впал в полусон.
  
   * * * *
  
  
  
   Он проснулся, вздрогнув. Кто-то сидел над ним на корточках. Чья-то рука потянулась, чтобы коснуться его. Он поднял голову, чтобы посмотреть, и увидел бронзовый обнаженный торс, красно-коричневое лицо, длинные черные косы индийского храбреца. Слухи о зверствах пронеслись в его голове - жертвы со скальпами и другие неописуемые пытки. Он попытался встать на ноги, понимая, что у него нет оружия и он беззащитен.
  
   Индеец, должно быть, видел панику в его глазах. «Успокойся. Я не желаю тебе зла, - сказал он низким гортанным голосом. «Я пришел помочь».
  
   "Как вы меня нашли?" - спросил Холмс.
  
   «Я вижу кружащихся стервятников. Они знают, когда существо вот-вот умрет ».
  
   Холмс в ужасе поднял глаза.
  
   «Как белый человек оказался так далеко от своих братьев? Где его лошадь?
  
   Холмс объяснил дилижанс и ограбление. «Я пытался дойти до поселения в Тусоне. Ты знаешь это? Я далеко? »
  
   Индеец указал на то, что было похоже на Север. «За этими холмами. Два дня марша для здорового человека ».
  
   "Так далеко? Я не понимаю.
  
   «Вы находитесь к югу от домов белого человека. Вы почти пересекли границу с землей, которую они называют Мексикой ».
  
   "Как я сюда попал? Я пытался идти прямо на запад. Я должен был пойти по следу ».
  
   «В пустыне легко заблудиться», - сказал индеец. "Вы хотите пить. Тебе нужно пить ».
  
   "У вас есть вода?" - спросил Холмс, гадая, где его хранить, потому что он был одет только в набедренную повязку.
  
   Индеец уже отвернулся и подошел к гигантскому кактусу. Он изучил его, затем достал топор и отрезал ветку, удовлетворенно кивнув. «Следите за шипами», - предупредил он, а затем продемонстрировал, залезая в кактус и черпая жидкость. Холмс жадно выпил, затем умылся.
  
   «Я вам очень обязан, - сказал он. «Вы, несомненно, спасли мне жизнь. Мэй зовут Холмс. Могу я узнать твою?
  
   «Можете называть меня Теневым Волком», - сказал мужчина.
  
   «Вы, люди, живете поблизости?» - спросил Холмс, изучая пустынный пейзаж.
  
   «Не рядом. Теперь они разбили лагерь на расстоянии одного дня, по другую сторону границы белого человека. Меня отправили в город торговать ».
  
   «Чем вы торгуете?» Холмс снова посмотрел на почти обнаженного мужчину.
  
   «Я приношу драгоценные камни и шкуры животных. Я вернусь с табаком, тканью и шерстью для ткачества одеял ». Он открыл небольшой мешочек, привязанный к талии, и Холмс увидел блеск неотшлифованных камней. «Шкуры вон там. К тому кусту.
  
   Он пошел за плотно завернутым свертком. "Ты можешь идти? Я не думаю, что вы можете дойти пешком до города белых людей. Я отведу вас на ближайшее из их ранчо. Прийти."
  
   Он жестом показал Холмсу следовать за ним и милостиво двинулся в путь.
  
   «Откуда ты знаешь свой путь?» - спросил Холмс. «Я не вижу никаких следов».
  
   Теневой Волк улыбнулся. «Я читаю знаки. Мои люди называют это «резкой для знака». Для меня пустыня похожа на сказку, которую ждут, чтобы ее прочитали ». Он сделал паузу. "Посмотреть здесь?" Он наклонился и указал на невысокий куст. «Сюда прошел кролик». Холмс заметил крошечный клочок белого меха, застрявший на корешке. «А здесь, где песок мягкий, мы видим его след. Следы свежие. Вчера ветер развевал песок, так что я знаю, что он проходил этим путем с прошлой ночи. Но его след здесь не продолжается, так что же случилось? Драма. Я покажу тебе. Пятнышки крови на камне, вот здесь. Но никаких других следов животных. Как это может быть? Я скажу тебе. Слетела большая птица и схватила его. Может быть, орел. Видишь, где кончик крыла задел песок?
  
   Он удовлетворенно кивнул Холмсу. «Даже самый маленький знак рассказывает мне историю. Я могу сказать вам, кто ходил здесь и как давно, несли ношу или легко ходили ».
  
   "Очаровательный." Холмс все еще смотрел на крошечные пятнышки крови на камне. «Можете ли вы научить меня читать знаки?»
  
   Теневой Волк снова улыбнулся. «Это требует целой жизни практики. Может быть, для этого нужно родиться мужчине. Но я могу показать вам, как я режу для вывески ».
  
   «И как ты находишься в этом безликом месте?»
  
   «В этом месте нет проблем. Мы должны пересечь эти горы. После дождя вода пойдет вниз по самому легкому пути, поэтому мы пойдем по тропе реки ». Он указал на сухую стирку и жестом пригласил Холмса следовать за ним. Холмс бросился за ним. Весь день они неуклонно поднимались. Наконец солнце село за холмы, окрасив бескрайнее небо розовыми пятнами, как архипелаг островов в синем океане.
  
   «Мы разбиваем лагерь», - сказал Теневой Волк. «Вы должны есть и отдыхать».
  
   Он нашел участок с мягким песком. Холмс с благодарностью опустился на землю. Его голова больше не пульсировала опасно, но ноги покрылись волдырями, а язык так распух, что губы не могли сомкнуться вокруг него.
  
   «У нас есть еда?»
  
   «Я найду для нас еду». Он уехал. Холмс был разочарован, увидев, что он вернулся с пустыми руками. «Я нашел дорогу закрытой крысе», - сказал он. «Я расставил ловушки. Мы подождем. Но до тех пор… - Он без особых усилий поднялся туда, где раскидистый куст кактуса высыпал на скалу, и отрубил несколько зеленых кончиков. «Ваши люди называют эту опунцию, - сказал он. «Когда я снял шипы, можно есть».
  
   Своим топориком он умело снял внешний слой и передал кусок Холмсу, который с жадностью его хрустел. Он был полон влаги, почти как фрукт. Затем индеец начал разводить костер, взял два куска кремня из небольшого кожаного мешочка и соединил их. Искры упали на небольшую кучку засохшего мха, на которую он осторожно подул, и вскоре у него началось пламя.
  
   «В этих горах есть волки, - сказал он, - а также койоты и даже пума. Они не причинят нам вреда, если не будут очень голодны. Но они могут быть очень голодными. Мы должны быть готовы ».
  
   Они сели по разные стороны от костра. Лицо красного человека светилось в свете костра. Медленно над горизонтом взошла молодая луна. Индеец встал. «Посмотрим, принесли ли нам еще ловушки обед».
  
   Холмс последовал за ним, стараясь идти так же бесшумно, как индеец, но каким-то образом умудрялся наступать на сухие ветки и пинать камешки, к его большому смущению. Теневой Волк не оглядывался на него, а продолжал идти ровным шагом, с интересом глядя вниз на невидимый след. Наконец он поднял руку, чтобы Холмс остановился. Холмс увидел, что между двумя камнями была устроена какая-то ловушка - тонкий саженец, загнутый назад, с приманкой под ним и камень, готовый упасть в нужный момент.
  
   Он еще не был запущен. Индеец покачал головой и жестом приказал Холмсу обойти ловушку. Они пошли дальше, а затем индеец рысцой направился к другой ловушке. Этот был рожден. Маленькое млекопитающее лежало под камнем совершенно мертвое. Едва ли хватило, чтобы накормить двоих мужчин, но индеец, казалось, был доволен, когда они возвращались в лагерь. Он достал из мешочка небольшой нож и искусно снял шкуру с маленькой туши, прежде чем плюнуть ею на пламя. Это было немного больше, чем кусочек, но Холмс смог заснуть, чувствуя себя достаточно довольным.
  
   Теневой Волк разбудил их с первыми лучами солнца. Он посетил остальные свои ловушки и приготовил еще одну из крыс в мешочках, а также дикобраза, которого, по-видимому, убил своим маленьким ножом. Он продемонстрировал Холмсу, как он бросил его и как удалил шипы, закопав животное в углях огня. Они поели и отправились в путь.
  
   Пока они неуклонно поднимались, Теневой Волк указал на самую маленькую улику, которую Холмс не заметил бы - пчела, летящая к гнезду в мертвом пне Пало-Верде, следы койота, преследующего кролика. Холмс пожалел, что не взял с собой записную книжку, и попытался запомнить все, что сказал собеседник.
  
   Они достигли гребня и спустились с другой стороны гор. Наконец, после многих миль пути они наткнулись на забор, затем на первый рогатый скот, и к полудню они увидели ранчо, низкий и раскинувшийся, сделанный из сырцового кирпича цвета ландшафта. Теневой Волк указал, что Холмсу следует продолжать.
  
   «Ты не пойдешь со мной?» Он спросил. «Позвольте мне хотя бы накормить вас хорошей едой, и я хотел бы как-нибудь вас вознаградить, если бы мог».
  
   Теневой Волк покачал головой. «Белый человек видит в красном человеке своего врага. Иногда это правда. Иногда это не так. Но белый человек ожидает худшего. У меня нет желания встретить пулю белого человека ». Он протянул руку Холмсу. «Иди безопасно, мой друг. Куда бы вы ни пошли, удачи вам ».
  
   «И ты тоже, мой друг», - ответил Холмс. Комок в горле, когда высокая бронзовая фигура стремительно удалялась. Холмс направился к ранчо. Вскоре он услышал лай собак, и ему навстречу вышли работники ранчо. Его привели в восхитительную прохладу ранчо, и он рассказывал свою историю владельцу ранчо и его жене за чашкой кофе и кусочком пирога.
  
   «Итак, вы видите, я в вашей власти, сэр», - сказал Холмс. «У меня украли все мое имущество и деньги. Если бы вы могли как-то помочь мне добраться до ближайшего города, то, возможно, я смогу убедить менеджера местного банка, что я человек чести и что средства из моего банка в Лондоне будут переведены со всей скоростью ».
  
   «Некоторое время вы никуда не пойдете, молодой человек, - сказала миссис Такер, жена владельца ранчо. «Ты выглядел так, как будто собирался умереть, когда подошел к нашей двери. Ты останешься с нами на несколько дней, пока я накормлю тебя питательной едой, а потом ты сможешь поехать с мистером Такером, когда он поедет в Тусон забрать почту в пятницу.
  
   «Я очень вам признателен, мэм».
  
   «А что касается денег, - сказал мистер Такер, - я вижу, что вы джентльмен, и я был воспитан в убеждении, что слово джентльмена - его залог. Я продвигаюсь вперед, если вы хотите, чтобы вы вернулись к цивилизации ».
  
   «Я искренне благодарен, сэр», - ответил Холмс.
  
   «Мы должны возместить ущерб тем мерзавцам, которые ограбили сцену, не так ли?» Такер усмехнулся. «Иначе вы бы не поверили ничему хорошему о Западных территориях. Уверяю вас, здесь больше трудолюбивых и честных людей, чем бандитов.
  
   «Я полагаю, что добрых и заслуживающих доверия индейцев больше, чем враждебных», - сказал Холмс и заметил мгновенную холодность.
  
   «Я бы не собиралась этого говорить, - сказала миссис Такер. «Мы живем в постоянном страхе здесь, так далеко от города, и мистер Такер скажет вам, что негодяи всегда пытаются загнать наш скот».
  
   Холмс счел разумным не развивать эту тему. Так что он остался в поместье Такеров, позволяя себе баловаться обильным обедом и постоянным уходом миссис Такер. Он также проявил значительный интерес к управлению ранчо и умолял г-на Такера научить его как можно большему количеству западных навыков. В его последний день был зарезан бычок. Мистер Такер, одетый в большой парусиновый фартук, большую часть разделки резал сам, а Холмс наблюдал за происходящим и делал записи.
  
   «Проклятые мухи». Мистер Такер отмахнулся от них.
  
   «Я удивлен количеством мух, - сказал Холмс. «До сих пор мы почти не видели одного или двух».
  
   «Опасные существа могут чувствовать запах крови за милю, - сказал Такер. «Они идут прямо к нему. Мельчайшая капля крови, и они это обнаружат, запомните мои слова ».
  
   Он вернулся к разделке.
  
   Той ночью в честь Холмса приготовили жареного быка на открытом воздухе, а на следующее утро они уехали на доской в ​​Тусон. Прошло пять часов, натыкаясь на изрезанную колеями и каменистую тропу, прежде чем перед ними предстал поселок, лежащий в зеленой долине с извилистым ручьем. Они прошли между деревянными лачугами и глинобитными зданиями, прежде чем остановились на одной пыльной главной улице. Фасады магазинов скрывались в глубокой тени за глубокими крыльцами. Деревянные тротуары защищали от пыли и грязи сапоги и женские подолы. Когда Холмс и мистер Такер сошли с доски, из одного из салонов вышел молодой человек. У него были ярко-рыжие волосы, а его предплечья были в веснушках в оранжевых точках. Выйдя, он повернулся, чтобы что-то сказать, а затем громко произнес: «Хи-хи-хи».
  
   Холмс замер. - Этот человек, - прошептал он мистеру Такеру. «Я уверен, что он был одним из тех, кто меня ограбил».
  
   Такер нахмурился. «Я думал, вы сказали, что они в масках».
  
   «Но я бы узнал его предплечье и его смех где угодно».
  
   «Тогда на твоем месте я бы промолчал, если ты знаешь, что для тебя хорошо», - ответил Такер. «Этот мальчик - Уиллард Дженсен. Его папе принадлежит половина этого города. Его папа нанимает шерифа.
  
   Холмсу показалось, что он видел, как молодой человек на секунду смотрел, проходя мимо, но он поспешил присоединиться к группе мужчин, стоявших у входа в тюрьму. Из группы раздался громкий гул разговора, а затем громко прогремел голос: «Я говорю, что мы его подвесим прямо сейчас. Нет смысла ждать. Он виновен как грех ».
  
   «Давай, мальчики». Это был пожилой мужчина, дородный и хорошо одетый по-западному. На его груди была натянута тяжелая золотая цепочка, на нем была большая белая шляпа. «Все должно быть сделано правильно, по закону. Ты знаешь что. У нас сейчас в городе представитель федерального правительства, и вы бы не хотели, чтобы он пошел домой и сообщил, что люди на границе ведут себя как дикари, не так ли?
  
   - Как скажешь, мистер Дженсен. Хорошо, сначала мы его попробуем, а потом натянем, - сказал кто-то и рассмеялся.
  
   «Что происходит, Хэнк?» Мистер Такер попросил продавца понаблюдать за происходящим.
  
   «Зачем они привели индейца, убившего Рональда Флетчера. Вы знаете того англичанина, который работал на мистера Дженсена. Образованный парень.
  
   «Откуда они знают, что его убил индеец?» - спросил Холмс.
  
   Хэнк оценил новичка. «Вы родственник?» он спросил. «Он звучал как ты».
  
   Холмс покачал головой.
  
   «Во всяком случае, они поймали этого индейца, действительно склонившегося над телом. К нам в город приехал парень из Вашингтона, так что, похоже, предстоит суд ».
  
   В этот момент дальше по улице возникла суматоха, толпа разошлась, и из тюрьмы вышла процессия. Депутаты с оружием в руках шли впереди, расчищая толпу прохожих, вышедших из близлежащих предприятий. А посередине, скованный наручниками и между двумя крепкими стражниками, сидел индейский компаньон Холмса, Теневой Волк.
  
   «Привяжи его, бесполезную крысу. Нам не нужны испытания. Убей его." Слова эхом разнеслись по толпе.
  
   Теневой Волк на секунду поднял глаза, и Холмс увидел вспышку узнавания, прежде чем снова опустил их.
  
   - Я знаю этого человека, - взволнованно прошептал Холмс мистеру Такеру. «Он спас мне жизнь. Я должен что-то сделать ».
  
   «Я бы держался подальше от этого, будь я на твоем месте, сынок», - сказал Такер. «Это не справедливость, к которой вы привыкли, и люди здесь мало любят индейцев. Ты мало что можешь сделать ».
  
   «Мне очень жаль, но я не могу стоять в стороне и ничего не делать. Это может быть бесполезно, но я должен попробовать ». Холмс шагнул в толпу людей, позволил увлечь себя в зал суда и занял свое место на одной из задних скамеек. Комната гудела от возбужденного предвкушения. Мистер Дженсен и высокий мужчина в черном заняли свои места впереди.
  
   Был объявлен председательствующий судья - жилистый человечек с колючими белыми волосами. Он разбил свой молот. «Суд сейчас в заседании», - сказал он. «Перед нами индеец, убивший Роберта Флетчера - прекрасный порядочный человек, который управлял ранчо мистера Дженсена. Не думайте, что это займет слишком много времени. У нас есть свидетели, которые поймали его с поличным ».
  
   Холмс глубоко вздохнул и шагнул вперед. «Могу я спросить, кто представляет ответчика?» он спросил.
  
   «Не нужен адвокат. Открывать и закрывать дело », - сказал судья. «Индеец в значительной степени признал себя виновным».
  
   «Согласно законам этой страны, я считаю, что каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство с представительством, не так ли?» - спросил Холмс.
  
   Человек в черном поднялся на ноги. «Я Картер Кливленд, и меня послали наблюдать за нашей новой территорией. Поскольку теперь Аризона официально является частью Соединенных Штатов, необходимо соблюдать закон Соединенных Штатов. Каждый мужчина имеет право на представительство ».
  
   «Тогда я хотел бы стать волонтером, чтобы представлять этого человека». - сказал Холмс.
  
   «Ты добросовестный поверенный, сынок?» - спросил судья.
  
   «В Англии, откуда я родом, меня считают образованным человеком, - сухо сказал Холмс. «И я подозреваю, что у вас нет других добровольцев, которые бы представляли индейца в здании суда».
  
   Судья на мгновение взглянул на него, затем кивнул. "Вперед, продолжать. Не могу навредить. Не будет ничего хорошего ».
  
   «Тогда я хотел бы посоветоваться со своим клиентом», - сказал Холмс.
  
   Хохот, смешанный с кошачьими криками, эхом разнесся по зданию суда.
  
   «Итак, десять минут», - согласился судья.
  
   Холмс подошел к индейцу. «Не теряй дыхание, мой друг», - сказал Теневой Волк. «Они уже приготовили для меня виселицу».
  
   «Но ты этого не делал».
  
   "Нет. Я не убивал этого человека ».
  
   «Тогда скажи мне, что случилось, ради Бога», - умолял Холмс.
  
   Теневой Волк смотрел поверх него. «Прошлой ночью я шел один в темноте. Я не подходил к ярким огням улиц, потому что не хотел проходить салуны. Известно, что люди, полные спиртного, проявляют агрессию, когда видят одного из моих людей. Я услышал шум - громкие голоса, крики мужчин в переулке впереди меня. Я услышал голос, который сказал: «Больше нет. Это длилось достаточно долго ». Потом еще несколько слов. Затем уходят ноги и тишина. Я продолжал свой путь, пока не увидел что-то лежащее в тени. Это был мужчина. Я наклонился над ним, чтобы посмотреть, жив ли он еще. Вдруг руки хватают меня и утаскивают. Они кричат, что я убийца. Я говорю им, что я невиновен, но они меня не слушают ».
  
   «Вы хоть представляете, с кем из мужчин вы слышали ссору? Или из-за чего они ссорились? »
  
   Индеец покачал головой. «Что касается их слов, то я слышал только те слова, которые сказал вам. У одного низкий голос, грохочущий, как горный гром ».
  
   «Еще один из людей, которые ограбили меня, - подумал Холмс. Очевидно, вся банда в городе, и это могла быть ссора среди воров. Человек с утонченным английским голосом больше не хотел этого, поэтому они убили его. Но как это доказать?
  
   «Где это произошло?» - спросил Холмс.
  
   «За таверной конюшни. За конюшнями есть выход на дорогу, ведущую за город. Я спал в безопасности вдали от домов белых ».
  
   «Но почему ты все еще здесь?» - спросил Холмс. «Неужели ваш бизнес должен был быть давно завершен?»
  
   Индеец покачал головой. «Человек, который покупал мои камни, уехал. Мне сказали, что он вернется вчера. Так что я ждал. Но он не вернулся ».
  
   «А твои камни?»
  
   «Надежно спрятан».
  
   «Хорошо, у вас был конфлаб», - послышался голос судьи. «Давай продолжим».
  
   «Еще одно, - сказал Холмс. «Я хотел бы лично увидеть место преступления».
  
   «В этом нет необходимости. Там не на что смотреть.
  
   «Тем не менее, это правильно, что я просматриваю сайт сам», - сказал Холмс.
  
   «Заткни его. Давай продолжим. Давай продолжим повешение ». Голос отдавался эхом из темной духоты зала суда.
  
   Высокий мужчина в черном поднялся на ноги. «Как сторонний наблюдатель я могу только посоветовать, но это не кажется необоснованной просьбой. Защитнику необходимо осмотреть место преступления ».
  
   «Ну, хорошо. Будь по-твоему, - отрезал судья. «Суд отложен на пятнадцать минут. Может быть, если мы поторопимся, у нас будет время на быстрое посещение таверны, чтобы подкрепиться.
  
   Холмс не ждал больше ни секунды. Он выбежал из зала суда, нашел конюшни, а затем малоиспользуемую дорожку между задней частью конюшни и забором частного дома. Он уставился в землю. «Подумай, - сказал он себе. Помните, чему он вас учил. Земля рассказывает историю. Он посмотрел на песчаную почву. Первое, что он заметил, были мухи на черной смолистой поверхности, которые, как решил Холмс, были засохшей кровью. Он упал на колени и осмотрел землю в поисках отпечатков. Несколько наборов отпечатков ботинок, а затем он выбрал один набор туфель с мягкой подошвой, которую носил индеец. Он внимательно изучил землю. По его словам, индеец пришел туда. Отпечатки не выходили за пределы пятна крови. Он также отметил, что у одной пары ботинок был интересный металлический наконечник почти в форме сердца до носка и пятки. Он спустился по переулку перед индейцем, поскольку над ним был отпечаток последнего, а затем продолжил свой путь. Возможно, это совпадение, или он мог смотреть на отпечаток ботинка одного из убийц. По ширине шага и глубине отпечатка Холмс мог сделать вывод, что мужчина бежал.
  
   Неохотно он вернулся в зал суда. По наросшему шуму он заметил, что многие обитатели действительно укрепились в таверне, пока его не было. Их хулиганство теперь граничило с воинственностью.
  
   Суд начался. Был вызван первый свидетель. Он назвал свое имя Чак Хокинс. Он рассказал, как услышал шум накануне вечером, вышел в переулок и увидел индейца, склонившегося над телом. Тело все еще было теплым. Он и несколько других мужчин схватили индейца и затащили его в тюрьму.
  
   «Кажется, нет необходимости идти дальше», - сказал судья. «Открывать и закрывать чемодан, как я уже сказал».
  
   "Один момент, пожалуйста." Холмс поднялся на ноги среди стонов и кошачьих криков. «Сначала я хотел бы поговорить с персонажем подсудимого. Он не убийца. Только на прошлой неделе он спас мне жизнь, когда меня ограбили и бросили умирать в пустыне ». Он позволил своему взгляду сознательно обвести зал суда. «Честных людей из вас может удивить то, что банда грабителей на самом деле живет в этом городе и сегодня находится среди вас».
  
   Шепот разнесся по толпе.
  
   «Но дело не в этом. Мы говорим о жизни человека, человеческого существа, независимо от цвета его кожи. Как и любой другой человек здесь, он невиновен, пока его вина не будет доказана. Я хочу сначала позвонить врачу, который осмотрел тело. Я предполагаю, что врач действительно осмотрел тело ".
  
   «Безусловно, - сказал судья. «Это был я, сынок. Он умер мгновенно, получив ранение в сердце ».
  
   «Интересно, - сказал Холмс. - Ты имеешь в виду, ранен спереди? Я только что осмотрел этот переулок и заметил, что следы индейца не идут дальше того места, где упал человек. Так что я могу только сделать вывод, что он наткнулся на тело, как он сказал, и наклонился, чтобы осмотреть его, сзади. Теперь, если бы он только что ударил человека ножом, он бы стоял перед ним, не так ли? Но за тем местом, где упал человек, нет никаких следов его следов. Напротив, я мог видеть две пары довольно характерных ботинок, убегающих по размеру шага. Заметьте, сапоги белого человека, а не индийские мокасины.
  
   «Следы ничего не доказывают», - крикнул кто-то на передовой. «Эти отпечатки могли быть там несколько дней. А индеец мог подкрасться сзади, развернуть беднягу, а затем ударить его ножом ».
  
   Последовало согласие на это.
  
   Холмс глубоко вздохнул. Он видел, что у них есть ответ практически на любые доказательства, которые он представит. Они хотели, чтобы индеец был виноват, и собирались убедиться, что он виноват.
  
   «Доктор», - сказал он. «Вы осмотрели тело. Какого размера, по вашему мнению, была рана? "
  
   Судья на мгновение задумался. - Я бы сказал, около двух дюймов. Грязная порочная рана. Пошел прямо в сердце ».
  
   «А кто забрал у индейца оружие, когда его арестовали?»
  
   «Я сделал», - раздался голос сзади. «Они сейчас заперты в тюрьме».
  
   «Не могли бы вы представить их в качестве доказательства?» - потребовал ответа Холмс.
  
   Они ждали. Через несколько секунд запыхавшийся депутат положил перед судьей топор и нож.
  
   «Это правильно, - сказал Холмс. «В то время, когда я был с этим человеком, он носил только эти два оружия. Топор не мог быть использован для колющих ран. Он не оставит достаточно глубокого пореза, чтобы убить его. Теперь рассмотрим нож. Вы заметите, что это метательный нож. Легкие, имеют форму капли слезы для быстрого и легкого полета по воздуху. Но в самом широком месте лезвие всего - как бы вы сказали, доктор - всего один дюйм?
  
   Судья наклонился вперед, чтобы осмотреть лезвие. "Ага. Об этом."
  
   - Значит, мистера Флетчера убил не лезвие, не так ли?
  
   Еще один грохот прокатился по толпе. - Более того, - ободряюще продолжал Холмс, - я считаю, что смогу доказать, какой нож в этой комнате убил его. Если вы последуете за мной на улицу… Они подчинились, пытаясь занять позицию.
  
   Холмс шел за ними, проверяя их следы на мягком песке улицы. "Не могли бы вы выйти вперед, сэр?" Он ходил, дотрагиваясь до плеч, по всей видимости, наугад. - А вы бы положили ножи на эту доску?
  
   Он вызвал десять человек. Он узнал двоих из них.
  
   Ставили ножи. Холмс ждал.
  
   «Что ты собираешься делать, фокус? Собираешься заставить мертвеца появиться и указать на своего убийцу? - потребовал мистер Дженсен и получил общий смех, хотя и не от людей, стоявших в этой очереди.
  
   «Пока мы ждем, - сказал Холмс, - позвольте мне рассказать вам немного о предыстории, чтобы вы лучше поняли. На прошлой неделе я был в дилижансе, ограбленном в пустыне. Я пытался защитить молодую женщину и потерял сознание. Меня бросили умирать. Я бы наверняка умер, если бы этот индеец не нашел меня и не привел в безопасное место. Каково же было мое удивление, когда я приехал в город и увидел людей, которые меня ограбили. Это правда, что они были замаскированы, но в каждом из них было что-то, что выдавало их - например, необычно низкий рокочущий голос или ярко-оранжевые веснушки на предплечье и пронзительный смех. У одного из них был ровный английский акцент. Полагаю, это мистер Роберт Флетчер, который сейчас лежит в вашем морге. Я также предполагаю, что между ворами произошла ссора. Было слышно, как мистер Флетчер сказал: «Хватит. Это длилось достаточно долго ». Я подозреваю, что его совесть взяла верх, и он хотел уйти. Но ему нельзя было позволить покинуть банду, если он предаст своих товарищей-бандитов. Итак, они убили его. Это была чистая случайность, что человек, который случайно наткнулся на тело, был индейцем. Очевидный козел отпущения, не так ли?
  
   «Абсолютная чушь», - сказал один из мужчин, стоявших в этой очереди. «Давай, судья. Это длилось достаточно долго. Что, черт возьми, он может доказать? Он просто придумывает вещи, чтобы защитить своего индийского приятеля. Я говорю, мы натягиваем их обоих.
  
   Холмс поднял руку. «Еще одна минута вашего времени, я вам обещаю. Доказательство прибыло. Пока я жил с мистером Такером, он научил меня многому, в том числе тому, что мухи всегда прилетают к крови. Убийца подумал, что он вытер свой нож начисто, но недостаточно чисто. Мухи все еще чувствовали запах крови на нем. Если вы обратите внимание на ножи, теперь вы увидите, какой нож убил Роберта Флетчера ».
  
   Толпа ахнула. На одном ноже теперь было пять или шесть мух. Остальные этого не сделали.
  
   «А теперь другие мужчины заберут свои ножи?» - проинструктировал Холмс.
  
   Он посмотрел на молодого рыжеволосого человека, лицо которого теперь стало пепельным. «Мистер Дженсен-младший, не так ли?» Холмс сказал: «И если я не ошибаюсь, у ваших ботинок отличительные металлические наконечники. Я видел твои отпечатки, когда ты убежал с места преступления.
  
   Когда руки схватили его, Дженсен выхватил пистолет. «Он заставил меня это сделать», - крикнул он, размахивая пистолетом в сторону большого человека в красной рубашке. «Он сказал, что мы должны следить за тем, чтобы Флетчер не разговаривал».
  
   "Что это за чушь?" Мистер Дженсен-старший вышел вперед. «Обвиняешь моего мальчика? Это очень глупый поступок, незнакомец. С тех пор, как вы приехали в город, у вас были одни неприятности. И если вы, мужчины, знаете, что для вас хорошо, вы не будете слушать ни слова, которое он говорит ».
  
   "Напротив." Федеральный агент протиснулся впереди толпы. «Я считаю, что он очень хорошо изложил свою позицию. Я, например, удовлетворен тем, что он пришел к истине. Если вы хотите разобраться с ним, вам сначала придется разобраться со мной. И я могу заверить вас, что мои коллеги в Вашингтоне доставят сюда кавалерию в мгновение ока и возьмут на себя управление этим городом, если со мной что-нибудь случится.
  
   Он подошел к Холмсу. «Судья, - сказал он. «Я думаю, тебе надлежит освободить этого индейца».
  
   Судья бросил тревожный взгляд на мистера Дженсена. «О, очень хорошо. Выведи индейца. Но вам, ребята, лучше поскорее вывести его из города, иначе я не буду нести ответственности за то, что происходит с ним или с кем-либо из вас ».
  
   «Как оказалось, я все равно планировал уехать сегодня», - сказал человек в черном. «Не хотите ли вы присоединиться ко мне, мистер Холмс? Я еду в Феникс, а затем на западное побережье ».
  
   «Мой дорогой сэр, я был бы счастлив, - сказал Холмс, - если мы сможем безопасно подвезти моего хорошего друга Шедоу Волка».
  
   «Конечно, можем», - ответил мистер Кливленд.
  
   - Прежде чем я уйду, - сказал Холмс, снова поворачиваясь к толпе. «Я хочу забрать свои карманные часы. Я не знаю, что случилось с остальными моими вещами, но эти часы были мне дороги ». Он подошел к большому мужчине в красном и протянул ему руку. «Я заметил это в суде», - сказал он.
  
   «Эй, я купил эти часы на ярмарке у торговца», - отрезал мужчина. «Разве ты не можешь доказать, что это твое?»
  
   «Я думаю, что надпись на задней обложке может убедить некоторых людей в том, что она моя», - сказал Холмс. «Моему дорогому брату Шерлоку в его двадцать первый день рождения». Подписано Майкрофт.
  
   Руки сняли часы, открыли их, и толпа прокатилась по толпе. Часы были переданы Холмсу.
  
   - А теперь бери и уходи, пока жив, - рявкнул мистер Дженсен.
  
   Вытащили Теневого Волка и забрались на доску. Холмс и федеральный агент поднялись рядом с ним.
  
   «Я боюсь, что в этом месте не восторжествует справедливость», - сказал Холмс.
  
   «Мы сделали все, что могли, без подкрепления», - сказал Кливленд. «Вы должны быть рады, что результат был таким положительным. Если бы меня там не было, я скорее опасаюсь, что вы оба сейчас будете раскачиваться на петле. Я сообщу об этом своему начальству в Вашингтон, но сомневаюсь, что можно многое сделать. Нам придется подождать, пока на Запад не выйдет больше женщин. Они всегда оказывают влияние на цивилизацию ».
  
   Доска тронулась. Когда они свернули, чтобы выехать из города, молодой Дженсен подбежал и вытащил пистолет. - Возьми это, проклятый вмешивающийся, - крикнул он. Раздался выстрел в чистый воздух.
  
   Затем на его лице появилось удивленное выражение, и он рухнул на землю. Удивленная улыбка расплылась по лицу Холмса, когда он убрал дымящийся пистолет в кобуру.
  
   «Одна из вещей, которую мистер Такер научил меня во время моего выздоровления, заключалась в том, как стрелять в одну из этих штуковин. Должно быть, я освоил это на удивление быстро ».
  
   Лошади набирали скорость, когда город уходил за ними.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"