Кенни Пол : другие произведения.

Странная Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   СТРАННЫЙ ДУЭЛЬ
  
  
  
  
  
   ОТ COPLAN
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
   6, rue Garancière - PARIS VIe
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первое издание в нашем сборнике : ESPIONNAGE под номером 689.
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго зарезервированные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, и, с одной стороны, с другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение, полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 статьи 40).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
   No 1968, « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  
  
   Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая СССР и скандинавские страны.
  
  
  
   ISBN 2-265-02001-X
  
  
  
  
  
  
   Само собой разумеется, что персонажи в этой истории являются чисто вымышленными, как и сюжет, в котором они участвуют, и обстановка, в которой они действуют, и что автор формально снимает с себя всякую ответственность в этом отношении.
  
  
  
   Пол КЕННИ
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Такси остановилось перед современным семиэтажным зданием с белым каменным фасадом, залитым солнечным светом, ослепляющим, как зеркало.
  
   Водитель заглушил двигатель, обернулся и объявил :
  
   - Вы приехали, сеньор.
  
   - Это белое здание ? - подумал путешественник.
  
   - Да, старший. Вы увидите, что это первоклассный отель.
  
   Путешественник кивнул, заплатил за проезд и вышел. Носильщик Саратоги уже подходил, чтобы поприветствовать новичка.
  
   - Один чемодан, старший ? - спросил служитель, слегка разочарованный.
  
   - Да вот и все, - подтвердил путешественник. Вот возьми и мой плащ.
  
   С его крепкими квадратными колоннами, полированными плитами и архитектурной простотой вестибюль Саратоги напоминал римский атриум, переработанный и исправленный строителем 20-го века. Он был трезвым, ясным, функциональным. Справа большой зал ожидания ; слева - рецепция.
  
   Путешественник положил паспорт на стойку и сказал сотруднику :
  
   - Я мистер Коплан из Парижа. Я считаю, что номер был зарезервирован на мое имя ?
  
   Клерк бросил быстрый взгляд на свой журнал.
  
   - Действительно, комната с ванной, на три дня.
  
   Он набросал номер на картоне, позвал одного из охотников и дал ему номер комнаты. Затем к Коплану :
  
   - Я верну тебе паспорт вечером. Охотник отведет вас в вашу комнату.
  
   « Прекрасно», - кивнул Коплан.
  
   Охотник открыл двери лифта, попросил путника пройти впереди него в каюту, дал номер комнаты носильщику, который ждал в нескольких шагах от него со скромным чемоданом Коплана в руке и плащом на руке.
  
   Расположенный на четвертом этаже, с балконом с видом на Пасео Майорка, номер был просторным, чистым, светлым. Декор, сведенный к минимуму, состоял из двух или трех настенных светильников из лакированного дерева, нефигуративного стиля и ультрасовременного дизайна.
  
   Поблагодарив охотника и носильщика чаевыми, Коплан быстро убрал две или три вещи из своего портфеля : рубашки, легкий костюм, туалетную сумку. Затем, зажег цыганку, он вернулся на балкон и созерцал зрелище, которое предстало перед его взором.
  
   Пальма-ла-Бланш.
  
   С балкона можно было видеть только часть старого города, угол залива и порт, строительные площадки Торренте-ла-Риера и, на заднем плане, расположенный на зеленом холме замок Бельвер, крепость 14 века. чья гордая масса символизирует, как всем известно, столицу Майорки.
  
   Зазвонил телефон. Коплан подошел поднять трубку.
  
   - Привет, Коплан ! - выдал хриплый грубый голос, в котором была какая-то неожиданная игривость. Все в порядке ?
  
   - Все нормально. Я приезжаю в настоящий момент.
  
   - Я это знаю. Я видел, как ты выходил из такси.
  
   - Где ты прятался ?
  
   - Я нашел отличную точку обзора. И поскольку я рассчитал время вашей поездки, я был начеку. Как он был в Париже этим утром ?
  
   - Довольно некрасиво. Дождь, серое и холодное небо, настоящая осенняя погода.
  
   - Здесь лето, как видите. Присоединяйтесь ко мне, я в баре наверху, на террасе седьмого этажа. Полагаю, вы обедали в самолете ?
  
   - Да.
  
   - Ну давай, я тебе толкатель кофе дам.
  
   - Хорошо.
  
   С легкой улыбкой на лице Коплан повесил трубку, засунул окурок в пепельницу на прикроватном столике, вышел из комнаты и направился к лифту.
  
   На выходе из лифта его ждал сюрприз. Точнее, два сюрприза.
  
   Первым была обстановка : вокруг прямоугольного бассейна, голубая вода которого сверкала под ярким солнцем, дюжина наяд в бикини, лениво растянувшаяся на расслабленных креслах, загорела своей очаровательной анатомией. Несколько молодых людей лениво плыли по лазурной волне ; семь или восемь человек более приличного возраста потягивали виски, читая газеты.
  
   Среди этих черствых джентльменов был и собственный директор Коплана, то есть Старик. И это было вторым сюрпризом : в белых парусиновых штанах, в голубой рубашке-поло, обнимающей его огромный торс, толстый шестидесятилетний, с непокрытой головой, с трубкой во рту, сидящий за столом в компании еще одного пожилого мужчины, Старик прекрасно играл для плавного отдыхающего !
  
   Одно было абсолютно ясно : никто в Париже никогда не видел грозного директора SDEC, одетого таким образом, демонстрирующего такое расслабленное отношение и с таким отдохнувшим, таким веселым лицом (1) .
  
   Скрывая удивление, Коплан подошел к своему начальнику и пожал ему руку.
  
   Старик сказал :
  
   - Рад видеть тебя здесь, милый мальчик.
  
   Судя по теплоте его рукопожатия, он должен был испытывать искреннее удовлетворение.
  
   Он познакомил его с Копланом :
  
   - Фрэнсис Коплан, инженер Société Cophysic de Paris. Майор Кембер, мой старый друг из Лондона. Мы оказались здесь случайно, и мы оба очень рады этому воссоединению.
  
   Кембер, улыбаясь, протянул руку и сердечно прошептал :
  
   - Господин Паскаль уверяет меня, что вы возвращаетесь из Ирака. Я тебе не завидую. Я хорошо знаю эти регионы и сохранил о них болезненные воспоминания.
  
   - Ужасно жарко, - вздохнул Френсис, садясь за стол.
  
   « Да, там еще очень жарко», - сказал майор.
  
   И добавил сквозь зубы :
  
   - Как в прямом, так и в переносном смысле… Полагаю, ваше правительство все еще готовит нам в этом углу коровью ферму ?
  
   « Я не в секрете Богов», - уклонился Коплан.
  
   - Так читайте газеты, - кисло пищал Кембер (2) .
  
   Старик весело вмешался :
  
   - Основные утверждения, что у нас, французов, только одна внешнеполитическая цель : разозлить Англию !
  
   « Факты подтверждают это», - упрямо сказал Кембер. Обидно, что я на пенсии. Я бы усложнил тебе жизнь !
  
   Бывший британский офицер превосходно говорил по-французски. Он был высоким, худощавым, усатым, с очень красным цветом лица и, несмотря на свой возраст, стоял как тис. Он смотрел на Коплана пытливым и строгим взглядом, но в его жесткости можно было почувствовать злобу и юмор, которые кажутся второй натурой англичанам.
  
   Старик иронично подмигнул Фрэнсису и прошептал :
  
   - Этот бедный майор не утешается тем, что дошел до предела возраста. Он хотел бы быть на тридцать лет моложе, чтобы вернуться в бой. Короче, жизнь его ничему не научила.
  
   Британец, вызвав Коплана в свидетели, проворчал :
  
   - Признайся глупо. Поскольку мне 70, я отстранен. Теперь, со всей искренностью, я смею сказать тебе, я, что я никогда не был таким ясным, таким жестким, таким мудрым, как сейчас ! Разве это не безумие ? Год за годом Великобритания падает ... а я тем временем тащу свое безделье под балеарское солнце за счет правительства.
  
   Коплан невозмутимо сказал :
  
   - Может, есть логическая причинно-следственная связь ?
  
   - Что ты имеешь в виду ? - подозрительно пробормотал Кембер.
  
   « Я имею в виду, - объяснил Фрэнсис, - что Британская империя может распадаться на части, потому что таких людей, как вы, больше не используют».
  
   - Конечно ! яростно надавил на майора.
  
   Появление мальчика создало интермедию. Коплан заказал бренди. Затем откровенно, глядя майору прямо в лицо, он прошептал :
  
   - Могу я задать вам нескромный вопрос ?
  
   - Давай.
  
   - Как вам удается так походить на английских мейджоров, как мы видим их на сценах театра ? Когда я увидел вас перед мистером Паскалем, и еще до того, как я заговорил с вами, я знал, что вы британский офицер и, если не ошибаюсь, бывший офицер Индийской армии.
  
   « Правильно», - лаконично сказал англичанин. Я прожил двенадцать лет в Индии.
  
   - Я был уверен.
  
   « В мои дни мы уважали традиции», - пробормотал Кембер. Благодаря тому, что мы являемся одним из типов мужчин, мы действительно стали такими людьми. И это укрепило наши моральные силы.
  
   Когда юношеская улыбка внезапно озарила его лицо, он добавил :
  
   - Конечно, как сказал этот мерзавец Оскар Уайльд, жизнь подражает искусству. Если я похож на комедийного персонажа, то, наверное, из-за романов Киплинга и Моруа. Я в британский майор , нравится ли мне это или нет.
  
   Официант, принесший коньяк Коплана, молча попробовал этот легкий и ароматный алкоголь, который навеял ему много воспоминаний.
  
   Краем глаза он небрежно посмотрел на хорошеньких девушек, греющих бедра на солнышке, в нескольких футах от стола.
  
   Кембер, наклонившись, произнес конфиденциальным голосом :
  
   - Если ваше сердце подсказывает вам, мистер Коплан, вы будете избалованы выбором здесь. Ваша мужественная внешность и спортивное телосложение не оставят равнодушными этих дам, можете поверить мне на слово. А они англичанки, вы меня понимаете ?
  
   - Нет, я вас не понимаю, - изумленно признался Френсис.
  
   - Такой человек, как вы, который много путешествует, наверняка узнает, что англичанка - самое распутное существо, как только она покинет свой родной остров.
  
   Старик вмешался :
  
   - Ради всего святого, майор, не поощряйте Коплана в этом деле. Он приехал на Майорку, чтобы отдохнуть, а не заниматься своими любимыми пороками.
  
   В голубых глазах британца загорелся отблеск.
  
   - А ? воскликнул он, заинтересованный. Вы поклонник женщин, дорогой мистер Коплан ?
  
   « Вовсе нет», - возразил Фрэнсис. Г-н Паскаль сказал это, чтобы заставить меня ходить.
  
   Майор тихо спросил :
  
   - Вы не замужем ?
  
   - Да.
  
   - В таком случае было бы неправильно упустить возможность. Английская женщина, когда свободны от своих комплексов, является замечательным любовником. К тому же прямо сейчас у вас есть первоклассная игра.
  
   - Почему именно в это время ? - заинтриговал Коплан.
  
   « Сейчас гостиничный сезон», - сказал майор.
  
   И, увидев, что Фрэнсис этого не понял, тихо прокомментировал :
  
   - В октябре у нас закончился туристический сезон. Все женщины, работающие в отелях, берут ежегодный отпуск. Вы думаете, у вас там особо нахальные экземпляры !
  
   - Мы узнаем каждый день, - весело заметил Фрэнсис.
  
   - Воспользуйтесь этим, мой мальчик, - по-отечески заключил майор.
  
   Он допил скотч, встал, ушел и прошептал Коплану :
  
   - Люби меня. У меня есть свидание, и я не собираюсь его пропускать. Министр национальной обороны Его Величества счел нужным отправить меня в отставку, но дамы умнее его : они могут догадаться, просто взглянув на меня, что я все еще доблестный солдат. И я показываю им, что они не ошибаются, поверьте мне.
  
   С этими словами он пошел к лифту, очень достойный и осознавая свою важность. Старик, посасывая трубку, с незаметной улыбкой проговорил :
  
   - Священный Кембер ! Я рад снова его видеть. Знаете, очень хороший парень.
  
   - У него действительно свидание ?
  
   - Конечно, - подтвердил Старик. Он сеет здесь хаос. На днях я встретил его с милой блондинкой, которой еще не было тридцати.
  
   - Он перевел свою бывшую военную агрессивность с уровня военной стратегии на уровень любовной стратегии ?
  
   - Предположительно.
  
   - Хорошее решение для пенсионера.
  
   - Да, может быть, для тех, кому это нравится. Лично мне кажется дурным тоном и довольно нелепо думать о себе как о Казанове, когда у вас есть 70 банков.
  
   - Ты говоришь об этом непринужденно, - смеясь, возразил ты Френсис. Слабый пол вас никогда особо не интересовал.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - С тех пор, как я тебя знаю и вижу вживую !
  
   - У меня мало досуга, не забывай об этом.
  
   « Это правда, - признал Коплан, - тебе есть о чем беспокоиться, если можно так выразиться. Ваше дело - не дело майора Кембера. Он на пенсии.
  
   Старик взглянул на часы.
  
   « Мы поговорим об этом еще раз», - уклончиво сказал он. Скажи мне, Коплан, ты, бывший моряк, я полагаю, морское путешествие тебе не понравится ?
  
   - Скорее наоборот !
  
   - Давай. У нас достаточно времени, чтобы спуститься в порт.
  
   Старик осушил стакан, подозвал официанта, подписал записку с указанием номера своей комнаты, встал. Коплан сделал последний глоток бренди и последовал за своим боссом к лифту.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Выйдя из отеля, Коплан и его менеджер пошли по проспекту Пасео Майорка. Затем по живописным переулкам, окружающим старую церковь Санта-Крус, они устремились вниз в сторону Пасео Сагрера.
  
   Он был сияющим. Октябрьское солнце, намного ярче, чем летом, было ярким и приятным. Морской бриз приятно проветривал улицы города.
  
   Коплан не мог поверить, что его босс в отпуске.
  
   - Наверняка у вас в голове зародилась идея, когда вы приехали на Балеарские острова ?
  
   - Но совсем нет, - подтвердил Старик, - клянусь вам, что не может. Как и каждый год с приближением осени, я чувствовал себя немного уставшим. Раге, медик Службы, буквально заставил меня взять трехнедельный отпуск. Переутомление, гипертония, проблемы с печенью, словом, мелочи каждого.
  
   Он пожал массивными плечами и вздохнул :
  
   - Чтобы занять ту должность, которую я занимаю, нужно быть сверхчеловеком. Но я, увы, не супермен ! ... И прошло уже почти десять лет с тех пор, как я не отдыхал ни одного дня.
  
   Коплан винил себя в том, что проявил скептицизм.
  
   - Видя вас непоколебимым, мы в конечном итоге воображаем, что вы неизменны. Когда Понтваллен сообщил мне, я подумал, что он шутит.
  
   - Нет, он не лгал. Мне нужно было сменить обстановку.
  
   - Что меня особенно поразило, так это то, что Понтваллен поклялся мне своими великими богами, что он не знает, для чего вы меня сюда вызвали.
  
   - Об этом он тоже не врал. По правде говоря, мотива нет. Или причина, не имеющая значения в глазах администрации. Мне было скучно, Коплан.
  
   Ошеломленный Фрэнсис рассмеялся.
  
   - И вы рассчитываете, что я отвлечу вас ?
  
   - Не особенно… Я испытываю к вам огромную симпатию, и с годами у меня сложилось впечатление, что вы стали для меня чем-то другим, а не подчиненным среди других. Я хотел увидеть тебя как друга, когда ты вернешься из Ирака. Меня немного угнетает одиночество. Мы можем разумно поговорить с вами.
  
   - Причина в чем ?
  
   - У меня в голове несколько проблем, только представьте.
  
   - О да ? Частные вопросы или ... Служебные истории ?
  
   Старик обезоруживающе улыбнулся.
  
   - В том месте, где я нахожусь, мой дорогой Коплан, даже мои личные проблемы касаются моей ответственности перед Службой, а точнее перед страной. На самом деле, у меня больше нет уединения. Вы, кстати, тоже.
  
   - Я не жалуюсь на свою судьбу.
  
   - Я тоже.
  
   - Так что тебя беспокоит ?
  
   - Нет ничего важного, - прошептал Старик. Вы здесь три дня.
  
   Коплан молча кивнул. Он уже знал, что был прав : Старик что-то затеял.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Рекламный щит, установленный на набережной, примыкающей к площади Пасео Сагрера, гласил туристам :
  
  
  
   CRUSERO DEL TE
  
  
  
   ДНЕВНЫЙ ЧАЙНЫЙ КРУИЗ
  
  
  
   MOTONAVE CARABELA
  
  
  
   САЛИДАС : 16:00
  
  
  
  
  
   К глубокому удивлению Coplan, он был по отношению к Причалу в Carabe л лодки , что его менеджер направляемого его без малейших колебаний.
  
   - Очень красивая лодка, не правда ли ? сказал Старик, тайно оживленный изумлением Фрэнсиса.
  
   « Без сомнения», - признал Коплан. Но уж совсем не напоминает о каравеллах прошлых лет.
  
   - Это все же лучше, чем обычная речная лодка ?
  
   - Да, если хочешь.
  
   - Что ж, поторопимся, отъезд неминуем.
  
   Не моргнув глазом, Старик заплатил дежурному, стоявшему в сторожке у трапа, два прохода, положил билеты в карман и умолял Коплана подняться с ним на борт.
  
   « Вы поймете, что это недорогое развлечение», - сказал он Коплану. Двухчасовой круиз по заливу, бесплатный напиток и туристические комментарии на четырех языках. Глоток морского воздуха бесценен для горожанина моего вида.
  
   - Хорошо, - иронично сказал Фрэнсис, но если вы включите эту прогулку в свой отчет о расходах, Руссо сведет вас с ума, помните, что я вам говорю.
  
   « Не будем ничего преувеличивать», - снисходительно пробормотал Старик. Я не богат, но у меня все еще есть средства, чтобы покрыть такие расходы.
  
   Сирена лодки издала три хриплых храпа, возвестивших об отплытии.
  
   Быстро удаляясь от причала, « Карабела» наклонилась к каналу, когда динамики начали лихорадочно играть пасодобль.
  
   Морской крейсер с его изящным белым корпусом, желтым дымоходом и двумя наложенными друг на друга палубами для прогулок не лишился очарования. На борту также было много пассажиров : испанские семьи, несколько пар, небольшая группа молодых людей и девушек (среди которых были белокурые скандинавы в синих джинсах) и неизбежная группа японских туристов, фотографирующих n 'несмотря ни на что. Для сезона это удался.
  
   Старик и Коплан ходили туда-сюда от носа к корме, просто чтобы ознакомиться с устройством лодки. Большинство семей уже сели за столики в лаунж-баре ; менее миролюбивые пассажиры и спортсмены вторглись на верхнюю палубу, чтобы больше насладиться ветром и солнцем.
  
   Старик подсказал :
  
   - Пойдем туда. Я пришел, чтобы дышать, я. Эта глупая музыка разбивает мне барабанные перепонки.
  
   « Она - часть программы», - отметил Фрэнсис. Он предназначен для молодежи, желающей потанцевать во время круиза.
  
   Они прибыли на верхнюю палубу, и Коплан увидел характерную высокую фигуру майора Кембера, опирающегося на перила, описывающего панораму залива женщине, стоящей рядом с ним, рыжеволосой в ярко-красной блузке и рыжих волосах ». пара черных брюк.
  
   « Смотри», - прошептал Фрэнсис, коснувшись локтя своего босса. Ваш друг Кембер там, в доблестной компании ... Давайте будем честными и притворимся, что мы его не знаем.
  
   Старик засмеялся :
  
   - Если представить, что его это беспокоит ! Он рад продемонстрировать свои достижения !
  
   Старик был прав. Когда англичанин увидел Коплана и его менеджера, он сердечно помахал им и позвал их.
  
   - Разрешите познакомить вас с подругой, соотечественницей, госпожой. Диллон, Кэрол для близких друзей… мистера Паскаль и мистера Коплана, двух друзей из Парижа.
  
   - О, Пэрис ! - ухмыльнулся рыжий, глядя на Фрэнсиса восторженными и горящими глазами. Я люблю Париж и люблю парижан.
  
   Кембер, которая была как минимум на полметра выше своей соотечественницы, понимающе подмигнула Коплану над головой.
  
   Г-жа. Диллону было лет тридцать. У нее было любопытное лицо уставшей маленькой девочки, красивые зеленые глаза, невероятно подвижные черты лица и выражение мидинетты, полного жизненного рвения. Ее открытые женственные формы расширяли лиф ее красной блузки и заднюю часть черных брюк.
  
   Вернув свои яркие глаза к Коплану, она воскликнула :
  
   - Замечательно, не правда ли ? Солнце на берегу ...
  
   Кембер объяснил :
  
   - Моя подруга Кэрол любит солнце, как и все огненные женщины, рожденные под знаком Льва.
  
   Рыжая продолжила, на этот раз по-английски :
  
   - К сожалению, не часто вижу солнце ! Я живу в Ливерпуле, видите !
  
   Коплан, всегда любезный, ответил :
  
   - Берега Мерси - это, конечно, другое дело, но и в очаровании они не лишены.
  
   - Думаешь ? сказала англичанка с отвращением на лице. Доки, склады, фабрики, круглогодичные дымовые трубы, серое и тоскливое небо, на мой взгляд, это довольно удручающе.
  
   Кембер сентенциозно заявил :
  
   - Именно потому, что у нас никогда не бывает солнца, мы великие люди, англичане. Чтобы завоевать солнце, мы построили империю. Если ты ...
  
   Его прервал голос стюардессы, которая через громоподобные и носовые громкоговорители начала свой историко-туристический комментарий.
  
   Старик воспользовался возможностью, чтобы восстановить свою автономию.
  
   « Привет, майор», - сказал он Кемберу. Мои почтения, мадам.
  
   И он провел Коплана в другой угол площадки для прогулок.
  
   Несколько мгновений спустя Старик саркастически проворчал :
  
   - Бедный Кембер ! Согласитесь, он хорошо выглядит в компании этой рыжей, такой же глупой, сколь и вульгарной.
  
   - Как вы думаете, его следует пожалеть ?
  
   - Это ужасно, правда ? Человек его достоинства, объединившийся с таким незначительным существом.
  
   - Ему все равно, и он абсолютно прав. Я гарантирую, что с такой девушкой он хорошо проведет время, когда подойдет к штурму.
  
   Старик пожал плечами.
  
   Час спустя, когда лодка плыла вдоль побережья у Пальма-Новы, индуистский турист в западной одежде попросил Коплана сфотографировать его рядом с его женой - могильной и священной индуисткой - на фоне панорамы.
  
   « Прошу прощения за беспокойство, - сказал он Коплану по-французски, - но мы очень хотели бы сохранить память об этой прекрасной прогулке.
  
   - Вы меня совершенно не беспокоит, - заверил Френсис.
  
   Азиат подарил ему свое устройство - стандартную модель Zeiss - и уточнил :
  
   - Фокус сделан, осталось нажать кнопку спуска затвора.
  
   Коплан сделал снимок, вернул фотоаппарат хозяину и продолжил прогулку со Стариком.
  
   Они тихо прогуливались по маленькой кормовой палубе лодки, вдали от толпы и шума, болтали со сломанными палками, созерцали пейзаж, наполняли легкие свежим воздухом, молчаливо избегая любых сюжетных линий.
  
   В конце концов, время пролетело очень быстро.
  
   Когда они вернулись в Пальму, наступала ночь. Они пошли выпить пива в Kais на Пласа-де-ла-Рейна.
  
   - Надеюсь, вам не слишком скучно ? спросил Старик.
  
   - Мне скучно ? Коплан запротестовал. Можете ли вы представить, что я больше не могу наслаждаться простыми и спокойными удовольствиями отпуска ?
  
   - Сегодня я приглашаю вас на ужин. Я не обналичиваю еду в отеле, но я нашел французский ресторан с восхитительной едой.
  
   - Chez Sophie, rue des Apuntadores ?
  
   - Да знаешь ?
  
   - А как !
  
   - У них есть немного испанского вина, которое мне очень нравится.
  
   - Franja Roja ?
  
   «В самом деле, мы ничему вас не научим», - разочарованно вздохнул Старик.
  
   - Поскольку одна вежливость стоит другого, - улыбаясь, сказал Коплан, я приглашаю вас в ночной клуб, о котором вы мне расскажете. В этой области, я могу научить вас вещи, без хвастовства. У вас будет фламенко, кастаньеты в изобилии, гитары и танцоры с горящими глазами.
  
   - Хота ? - намекал Старик.
  
   - А почему бы и нет ? И стриптиз тоже.
  
   Старик отрицательно покачал головой :
  
   - Извини, Коплан, но я ненавижу ночные клубы. Также не забывайте, что я нахожусь в отпуске по болезни.
  
   - Тем более, давайте посмотрим ! Я не знаю ничего более эффективного в лечении усталого мужчины, чем зрелище красивой девушки, которая талантливо раздевается.
  
   - Ни за что ! Вы очень милые, но вечера я посвящаю чтению. Поскольку у меня нет времени читать в Париже, я принес стопку книг, которые планирую попробовать здесь.
  
   - Веселые книжки, надеюсь ?
  
   - Да конечно ! Международный политический материал. Знаете, это мое хобби.
  
   Они выпили из стакана пива и неторопливо направились в ресторан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Фактически, ни Старик, ни Коплан не провели вечер так, как планировали его провести.
  
   Когда они прибыли в Саратогу, после восхитительного обеда у Софи, дежурный передал старику письмо, которое носильщик оставил в конце дня.
  
   Старик открыл конверт, прочитал написанную от руки записку, сунул конверт и записку в карман и небрежно спросил Коплана :
  
   - Вы очень заботитесь о своих фламенко ?
  
   - Не особенно, почему ?
  
   - Друг просит меня пойти выпить к нему домой.
  
   - Сегодня вечером ?
  
   Старик посмотрел на часы.
  
   - Да, сейчас, - сказал он.
  
   - У тебя есть друзья в Пальме ?
  
   - У меня повсюду друзья, увы !
  
   - Но меня не приглашают, - возразил Фрэнсис.
  
   - О, это не имеет значения ! Это не официальный визит. И вы окажете мне услугу, согласившись сопровождать меня.
  
   Он добавил :
  
   - Не говоря уже о том, что я был бы счастлив, если бы вы были рядом со мной.
  
   - Что бы я не сделал, чтобы доставить вам удовольствие? - дружелюбно заметил Коплан. Думаю, тебе нужно набрать тридцать один ?
  
   - Нет, даже нет. Это небольшое праздничное воссоединение, на хорошем французском языке.
  
   - Хорошо, когда захочешь.
  
   Они немедленно вышли из отеля и направились к Avenida Rey Jaime III, где они могли поймать пустое такси.
  
   - Террено, - сказал Старик водителю. Вы знаете Авенида Салуд ?
  
   « Да, сеньор», - кивнул водитель.
  
   Старик объяснил Фрэнсису :
  
   - Наш хозяин - американец, которого я знал в Париже, когда он работал в ЮНЕСКО пять или шесть лет назад. Я немного потерял его из виду, но позавчера мы встретились лицом к лицу на террасе Альмудайны.
  
   - Это личные отношения или профессиональные ?
  
   Старик взмахнул правой рукой, как бы говоря « половина на половину », и пробормотал :
  
   - При таком раскладе я подозреваю, что он намеревается провести небольшой опрос общественного мнения. Американцы настолько озадачены нашей внешней политикой, что больше не знают, куда свернуть.
  
   - Поставьте себя на их место.
  
   - Да, конечно. Но более полезным было бы обратное.
  
   - Так сказать ?
  
   - Если бы они могли поставить себя на наше место , они бы видели намного яснее. Но попросите американца поставить себя на место европейца ! Даже умный человек, вроде того Фрэнка Уолсона, к которому мы ходим, не может это понять.
  
   « Вероятно, дело не в разведке», - сказал Коплан.
  
   Старик скептически скривил гримасу, затем :
  
   - Фрэнк Уолсон всегда был очень франкофилом, и я уверен, что он хотел бы понять, но его стремление к пониманию не выходит за пределы его собственных представлений о планетарной политике. Как вы хотите, чтобы мы ладили ? Глухие диалоги всегда оказываются болезненными.
  
   Такси обогнуло бухту, подарив Старику и Коплану сказочное зрелище огней, которые счастливо мерцали в темной ночи и образовывали кромку звезд на берегу моря.
  
   Вскоре после этого, следуя указаниям Старика, водитель остановился перед бело-квадратной виллой недавней постройки, окруженной скромным садом, все еще оставшимся под паром. Очевидно, что здание (в фальшивом стиле Майорки) было частью недавно построенного жилого комплекса.
  
   Старик заплатил водителю.
  
   Затем, переходя сад к ступеням виллы, он прошептал, обращаясь к Фрэнсису :
  
   - Уолсон арендовал эту хижину на всю зиму. Он не заплатил много денег, но я не думаю, что это что-то необычное. Ему предоставили шестимесячный отпуск без сохранения заработной платы, и он намерен написать книгу обо всем, что он видел за десять лет службы в ЮНЕСКО. Он позаботился о проблеме неграмотных. Он его питомец, и я уверен, что он собирается поговорить с нами об этом сегодня вечером.
  
   Прошло полминуты между звонком старика в дверь и моментом, когда над ступенями зажег фонарь. Дверь открылась, в дверях появился высокий спортивный парень в парусиновых штанах и белой рубашке с открытым воротом.
  
   - Ах, мистер Паскаль ! - весело воскликнул он громким гнусавым голосом. И мистер Коплан, молодец ! Добро пожаловать в этот дом. Заходи…
  
   Коплан вздрогнул, когда услышал, как его имя произнес этот незнакомый ему американец, у которого не было причин знать его.
  
   В небольшом вестибюле Уолсон, пожав руку Старику, пожал руку Фрэнсису, представившись :
  
   - Фрэнк Уолсон, Фрэнк для друзей. Я действительно рад встрече с вами, дорогой мистер Коплан.
  
   Эта удивительная сердечность не преминула заинтриговать Франциска еще больше.
  
   У Уолсона было довольно тяжелое лицо, большой рот, большой круглый нос, коротко стриженные каштановые волосы, темно-серые глаза и загорелая кожа. Ему было от сорока пяти до пятидесяти лет.
  
   Положив руку на плечо Коплана - типично американское знакомство - он провел его в гостиную, большую прямоугольную комнату с белыми стенами и современной мебелью из полированного ореха.
  
   Остальные гости уже были в комнате, сидели в креслах со стаканом в руке.
  
   Коплан слегка приподнял брови, когда он узнал, помимо живописного майора Кембера и его столь же живописного рыжего с зелеными глазами, пару индуистских туристов, которых он так любезно сфотографировал во время прогулки на лодке.
  
   Независимо от Старика, Фрэнк Уолсон познакомил Коплана с азиатом и его женой :
  
   - Фрэнсис Коплан из Парижа… Мистер и миссис Зарил Чандра из Нью-Дели.
  
   Индус тихонько улыбнулся и прошептал :
  
   - Мы уже знаем друг друга в лицо.
  
   Его рукопожатие, странно теплое для человека его расы, еще больше усилило скрытое удивление Коплана. Он спросил у азиата :
  
   - Это было совпадение, фото на лодке ?
  
   - Нет, - признался Чандра, это не случайно. Я так хотел поговорить с тобой, что ничего не мог с собой поделать. Надеюсь, вы не будете обвинять меня за эту маленькую уловку ?
  
   - Какого черта ты так много хотел со мной поговорить ?
  
   - Вы меня не знаете, но я знаю вас несколько лет. Кроме того, я здесь сегодня вечером для того, чтобы иметь удовольствие поболтать с вами.
  
   - Все удовольствие принадлежит мне, - недоуменно ответил Фрэнсис.
  
   Он поприветствовал остальных гостей, по-дружески сказал Кэрол Диллон, которая не без озорства одарила его легкой улыбкой. Затем, подойдя к своему директору, он сказал несколько иронично :
  
   - Это заговор, если я правильно понял ?
  
   Старик, который, казалось, хорошо проводил время, принял отеческое выражение лица.
  
   « В лучшем случае, небольшое дружеское заклинание», - преуменьшил он.
  
   Коплан, давно привыкший к секретности своего босса, перестраховался.
  
   - Я вас там узнаю, - сказал он. Он сильнее вас : даже на больничном вы продолжаете строить свои непонятные махинации.
  
   - Не будем ничего преувеличивать, - с юмором возразил Старик. Будьте уверены, мы здесь не для того, чтобы сговориться. Я просто хотел тебя удивить.
  
   - О да ? Какой именно ?
  
   - Не будь нетерпеливым. У нас впереди целый вечер, не так ли ?
  
   Фрэнк Уолсон, который нес кресла, завершая круг, умолял двух французов занять свои места и спросил их, что они хотят выпить :
  
   - Виски, водка, фруктовый сок ?
  
   Старик взял виски с минеральной водой, а Коплан выбрал водку Eristoff с добавлением Martini Dry. Сухой.
  
   Майор Кембер сказал, поднимая бокал :
  
   - Уважаемый господин Коплан, мы начнем с того, что выпьем за ваше здоровье. Вы можете этого не знать, но вы - герой ночи.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   После этого дружеского тоста, призванного поднять настроение, Фрэнк Уолсон сел в круг своих гостей.
  
   « В качестве введения, мистер Коплан, - сказал он, обращаясь к Фрэнсису, - позвольте мне объяснить пару важных вещей. Прежде всего, вы, вероятно, захотите знать, с кем имеете дело, и это нормально. Наш друг Зарил Чандра - высокопоставленный чиновник правительства Индии, в настоящее время находится с миссией в Европе в качестве атташе по управлению национальной безопасности Нью-Дели ... Майор Кембер, я полагаю, вы уже знаете, является офицером Са Величества, несправедливо ушел в отставку после служил своей стране в Индии ...
  
   Нажав на это « несправедливо », он насмешливо взглянул на британского майора, который не дрогнул.
  
   « Насколько я понимаю, - продолжил Уолсон, - я полагаю , мсье Паскаль, должно быть, вас в курсе ? Я много лет представлял свою страну в ЮНЕСКО, где специализировался на проблеме неграмотных, то есть на образовании неграмотных масс слаборазвитых стран. Я сейчас не в кадре, и я пытаюсь выложить книгу, рассказывающую о моем опыте. Из лояльности я бы добавил, что иногда оказываю небольшие услуги своему правительству исключительно на добровольной основе. Вы знаете, что интеллект - плохая привычка, от которой нелегко избавиться. Это немного похоже на наркотики или азартные игры.
  
   Он обратился к Старику :
  
   - При этом, конечно, не желая вас обидеть.
  
   Он снова посмотрел на Коплана.
  
   «В любом случае, - сказал он, - мои старые связи с ЦРУ еще не совсем разорваны. То же самое и с майором Кембером в отношении МИ-6.
  
   Он поднял левую руку и сказал почти торжественным тоном :
  
   - Давай, ладно, наша небольшая встреча не имеет абсолютно ничего официального. Мы все здесь в личном, частном качестве, даже госпожа Диллон, который является активным агентом SI
  
   Он сделал глоток виски, прищелкнул языком.
  
   « Что объединяет нас сегодня вечером, - сказал он, - так это то, что мы знаем Индию, что все мы жили и работали там, и что мы сочувствуем этой великой стране.
  
   Он посмотрел на Зарил Чандру :
  
   - Вам слово, дорогой друг.
  
   Индус кивнул, поставил стакан апельсинового сока к своим ногам, скрестил руки и уставился на Фрэнсиса.
  
   - Возможно, я буду слишком разговорчив, уважаемый господин Коплан, и заранее прошу прощения, но я должен вернуться назад для ясности моего выступления ... Когда моя страна обрела независимость, наше правительство столкнулось с задача, грандиозность которой не мог осознать никто за рубежом. По правде говоря, Индии никогда не существовало. Была ИНДИЯ, то есть колоссальная мозаика из более чем пятисот маленьких стран, более или менее разнообразных по языку, древним обычаям, религиозным традициям и авторитету правящего суверена. Чтобы объединить эту гигантскую головоломку, у нас был только один козырь : националистические чувства, возникшие в результате нашей долгой борьбы с Англией. Именно из этих националистических настроений родилась политическая коалиция, получившая название Конгресс и взявшая на себя деликатную задачу превращения Индийского Союза в нацию в современном смысле этого слова. Опираясь на импульс этой новой патриотической веры, наша молодая республика стремилась продвигаться по пути социального, экономического и культурного прогресса, несмотря на иногда непреодолимые препятствия, которые стояли на ее пути. Результаты не всегда были блестящими, это факт. Но мы не должны забывать, что это предприятие столкнулось с противодействием не только людей, но и природы. Несколько лет засухи разрушили надежды нашего сельского хозяйства, в то время как ужасающий демографический взрыв нашего народа усугубил нашу бедность. Что еще хуже, у нас были большие трудности с Кашмиром, с Пакистаном, и вдобавок на нас напала китайская армия.
  
   Зарил Чандра заговорила мягким ровным голосом серьезным тоном. Он был невысоким, коренастым, и у него была очень смуглая кожа, которую его черные волосы, темные глаза и глубокая печаль во взгляде делали еще темнее. На вид ему было лет сорок.
  
   Он продолжил :
  
   - Война против Китая, смерть Неру, волнения на наших границах, голод, все эти катастрофы были в некотором роде внешними знаками, которые отметили конец стадии. Клей, скрепляющий нашу необъятную страну, начал рассыпаться. С одной стороны, князья и махараджи постепенно восстановили свою региональную власть, несмотря на их официальное объединение с республикой ; с другой стороны, молодое интеллектуальное поколение начало проявлять себя, иногда в хорошем смысле, иногда в подрывной деятельности. Крайне левые пропагандисты, пришедшие извне, посеяли семена насилия, которые нашли в менее благоприятных слоях населения неизбежно благоприятную почву. Короче говоря, центральное правительство больше не в состоянии с достаточной энергией контролировать все разрушительные ферменты, волнующие страну, и ситуация ухудшается день ото дня.
  
   Коплан, который зажег цыганку, вежливо выслушал Чандру и гадал, к чему он это ведет. Индус, несомненно, угадал его мысль, потому что пробормотал менее доктринальным тоном и со слабой улыбкой :
  
   - То, что я только что сказал, вас ничему не научило, я это знаю. В Европе любой честный человек, который хоть сколько-нибудь интересуется основными проблемами нашего мира, знает трагедию моей страны. Тем не менее, я хотел нарисовать эту короткую картинку, чтобы напомнить вам, в каком контексте происходит конкретная проблема, о которой я собираюсь вам сейчас рассказать. Атмосфера неуверенности и всеобщего беспокойства, царящая в настоящее время в Индии, породила два тревожных явления, два явления, которые, очевидно, связаны между собой. Крайне левые думают, что пришло время, что страна созрела для коммунистической революции. Поэтому она увеличивает давление. Со своей стороны, имущие классы и наследственные князья боятся народной приливной волны и реагируют, чтобы остановить эту угрозу. Промышленники, торговцы, крупные землевладельцы, религиозные лидеры, провинциальные чиновники и некоторые военачальники тайно организуются. Пятьсот махараджей, которые в своем сердце никогда не переставали считать себя хозяевами своего царства по божественному праву, поднимают голову. Один из его бывших властителей, махараджа Дхарвапура, является лидером этого движения, которое просто стремится вернуться в вечную Индию, в Индию всех времен, то есть в Индию, какой она была до прихода англичан. Махараджа Дхарвапура, Его Высочество принц Факри Барандана, бывший министр, заместитель Дхарвапура, бывший посол Индии в различных странах, является стержнем, ключевым человеком подпольной оппозиции в парламенте Нью-Дели. Итак, и это суть нашей сегодняшней встречи, мы ищем человека, который сможет вернуть принца Факри Барандана в нужное русло. Мы думали о вас для этой миссии, мистер Коплан.
  
   В то же время Коплан задумался, правильно ли он расслышал.
  
   В комнате повисла странная тишина. Все взгляды были сосредоточены на Фрэнсисе, который, зажав сигарету в пальцах, выглядел решительно изумленным.
  
   Зарил Чандра с некоторым трепетом в глазах произнес :
  
   - Как вы думаете, мистер Коплан !
  
   - Ну, на первый взгляд, я не особо об этом думаю, - спокойно сказал Френсис. На самом деле у меня такое впечатление, что в этом человеке есть ошибка.
  
   Он повернулся к Старику.
  
   - Полагаю, это тоже ваше впечатление ?
  
   Старик, сделавший неприступный вид, безмятежным голосом проговорил :
  
   - Я обещал друзьям не сообщать вам об их проекте, слово сдержал.
  
   Коплан озадаченно возразил :
  
   - Но в конечном итоге все может зависеть от вас.
  
   - Нет, - сказал Старик. В данном конкретном случае я нейтрален.
  
   - Ты шутишь ? Цепочки подчинения больше не существует ?
  
   - Это исключительный случай, - сказал Старик. Наш друг Чандра, будучи дипломатическим посланником из Нью-Дели, отстаивал свою позицию на набережной д'Орсе. И Foreign Affairs предоставил ему карт-бланш. Таким образом, ответственность за вас ложится только на вас. Все, что я могу сделать, это дать вам свое благословение.
  
   Вмешался американец Фрэнк Уолсон :
  
   - Подожди, ты не возражаешь ? Наша подруга Чандра пошла немного поспешно, и мы оказались в центре недоразумения.
  
   Он уставился серыми глазами на Коплана.
  
   - История махараджи Дхарвапура, как сказал вам Чандра, неполна. Точная версия такова : около двух лет назад принц Факри Барандана встретил в Париже одного из ваших соотечественников, человека по имени Годфруа де Возель, астролога, фокусника, целителя, теософа, культового лидера и обанкротившегося издателя. Этот Возель, которому шестьдесят четыре года, совершенно чокнутый, как и многие последователи спиритизма. К сожалению, принц Барандана подружился с этим шарлатаном и привел его в свой дворец в Дхарвапуре, чтобы он всегда был рядом с ним. Дополнительная деталь: Годфруа де Возель взял двух своих медиумов, также двух французов, брата и сестру, которым 32 года соответственно для мужчины и 27 лет для девушки. Эта, Мартина Массель, белокурая красавица, и принц не замедлил развлечься с ней в играх, не имеющих ничего общего со спиритизмом. Что касается брата этой Мартины, Раймона Масселя, то это гордый негодяй, который чрезмерно наживается на этом даре неба ; через свою сестру и Воузель он живет на крючках бедного принца. Я говорю «бедный принц», но ставлю себя на человеческий уровень, потому что на самом деле у Махараджи есть состояние, которое никто никогда не мог оценить. Короче говоря, мы отметили, что политическая эволюция принца Барандана началась через два-три месяца после прибытия в его дворец французской троицы. И последующие свидетельства - очень верные, очень точные свидетельства - подтвердили нам, что действительно под гнусным влиянием ваших соотечественников принц Барандана стал лидером реакционеров. Поэтому ваша миссия будет заключаться в нейтрализации Годфруа де Возеля и других, чтобы принц вернулся к более точному взгляду на вещи.
  
   Коплан поморщился, посмотрел на Чандру и сказал :
  
   - Если у вас действительно есть доказательства против троих моих соотечественников, проще всего было бы их выгнать, верно ?
  
   Чандра покачала головой.
  
   - Это невозможно, - сказал он. Принц Барандана почувствовал бы себя смертельно оскорбленным этой невыносимой атакой на его честь, и его сопротивление стало бы только более пылким и агрессивным. Кроме того, мы не можем просто-напросто подавить этих трех французских друзей принца, потому что скандал обернется против нас. Единственный способ действовать - ввести на место человека, способного нейтрализовать губительное влияние мага Годфруа де Возеля и тандема Масселя.
  
   - Это быстро сказано, но как ему это сделать ? - удивился Коплан.
  
   Майор Кембер поднял руку.
  
   « Я хотел бы кое-что сказать», - сказал он.
  
   Чандра кивнула.
  
   - Давай, майор.
  
   Бывший британский офицер строго посмотрел на Коплана и проворчал :
  
   - По-моему, понимаете, Коплан, у нас есть комбинированный маневр, рассчитанный, дистанционно управляемый, хорошо организованный извне. Годфруа де Возель и два Масселя управляются иностранной организацией. Для меня это уверенность.
  
   - Какая иностранная организация ? - спросил Фрэнсис.
  
   - не знаю.
  
   - С какой целью ?
  
   - не знаю. Однако я точно знаю, что рассматриваемая уловка является последним тактическим изобретением большинства спецслужб. Поиск информации в некоторых случаях практически уходит в прошлое. Проникновение агента воздействия намного эффективнее.
  
   - А вы думаете, что трое моих соотечественников - это агенты влияния, в которые проникла иностранная секретная организация ?
  
   - Я в этом убежден, повторяю вам, - поддержал майор. Может быть, не изначально. Но, оказавшись там, и дружба Махараджи с ними стала очевидной, я готов поспорить с Доминионом, что ваших соотечественников купил иностранный секретный агент, дергающий за ниточки.
  
   Снова наступила тишина, которую Коплан наконец нарушил, сказав ясным голосом :
  
   - Я все еще верю, что я не тот мужчина, которого вы ищете. Во-первых, я не знаю Индию. Я останавливался там пару раз, гулял по Нью-Дели и нескольким провинциям, таким как Раджастан и Уттар-Прадеш, но этого недостаточно, чтобы познакомиться с такой обширной и сложной страной. Во-вторых, я не говорю на хинди ни слова. В-третьих, наконец, такая миссия совершенно не в моей специальности. Я не пропагандист, я человек действия.
  
   Зарил Чандра закусил нижнюю губу. Он произнес своим мягким приглушенным голосом :
  
   « Нам нужен человек действия, мистер Коплан. Не говорите нам, что вы способны стрелять только из пистолетов, брать приемы дзюдо или саботировать электростанции. Физические действия - это детская игра, наряду с психологическими, интеллектуальными и духовными действиями. Чтобы изменить мышление антагониста, требуется больше настоящего насилия, чем, как вы говорите, чтобы разрезать его кожу. И это тоже сложнее.
  
   - Я этого не отрицаю, но это не в моей компетенции.
  
   - Я убежден в обратном, - настойчиво возразил азиат.
  
   « Вы оказываете мне большую честь», - прошипел Фрэнсис. Можем ли мы узнать, на чем основано ваше убеждение ?
  
   - О отчетах человека, который был вашим другом : полковника Каттенхорста, бывшего офицера контрразведки Вермахта, бывшего технического советника национальной безопасности Нью-Дели. Этот человек, оказавший нам неоценимые услуги, очень вами восхищался. Он даже завещал вам свое состояние, если я правильно помню (3) ?
  
   - Да, - признал Фрэнсис. Каттенхорст был для меня последовательно врагом, верным врагом, а затем другом, верным другом. Я знал, что он составил на меня досье, когда был государственным чиновником в Индии, но подозреваю, что его чувства по отношению ко мне несколько исказили его основную объективность. Мне не хочется играть такую ​​тонкую роль, как та, которую вы хотите мне дать. Вам нужен дипломат. Если бы жизни вашего махараджи угрожали шпионы или убийцы, мое вмешательство, возможно, было бы полезным. Но стать придворным своему принцу, завоевать его доверие и стать его серым кардиналом, чтобы изменить его политическую ориентацию, на самом деле, нет, это не мой радиус, простите за выражение.
  
   Он посмотрел на Кембера, затем на Уолсона и добавил :
  
   - У разведывательной службы и ЦРУ наверняка есть более квалифицированные агенты, чем у меня для такой работы.
  
   « Подожди», - воскликнул Фрэнк Уолсон, вставая, чтобы пойти и наполнить свой стакан. Ты еще не все знаешь, дорогой Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Коплан, прекрасно понимавший, что собеседники втягивают его в явно необычную историю, сохранял хладнокровие. Больше всего его заинтриговала пассивность его менеджера. Действительно, Старик почти не участвовал в разговоре и довольствовался тем, что слушал. Он закурил трубку, осторожно потягивал свой Glen Deveron и смотрел. Тем не менее, он, должно быть, имел собственное представление обо всем этом.
  
   Фрэнк Уолсон, обойдя вокруг, чтобы наполнить стаканы, вернулся и сел.
  
   - Ну что ж ! - сказал он, неопределенно улыбнувшись Фрэнсису. Я признаюсь тебе. Между нами было согласовано, что мы будем игнорировать некоторые вещи, но я считаю, что это была ошибка. Теперь, когда я знаю вас немного лучше, у меня сложилось впечатление, что вы не человек, которым можно манипулировать. Как вы только что отметили, было бы вполне нормально, если бы миссию, которую мы предлагаем, поручили агенту ЦРУ или разведывательной службе. Правда в том, что эксперимент был опробован и закончился двойной неудачей. Лондонский агент, профессор Филип Уорлей, был искусно представлен в окружении принца Баранданы в качестве наблюдателя. У Уорли были серьезные достоинства в игре : он родился в Бомбее и специализировался на изучении мифов и традиций Азии. Через три недели после своего прибытия ко двору махараджи Дхарвапура Филип Уорлей умер от разрушительной кишечной инфекции. Врачи в Нью-Дели не поняли его болезни и не смогли спасти его. Ему было 37 лет. Это был агент из Вашингтона : Джерри Брикман, 29 лет, доктор медицины, специалист по глазным болезням. Мы разрешили ему провести оздоровительную кампанию по всему Дхарвапуру, в основном посвященную разрушениям, вызванным трахомой. Через пять недель после прибытия туда Брикман бесследно исчезает. Последним, кого посетил Брикман, был врач американского амбулатории в Нью-Дели. После этого больше ничего. Это было около трех месяцев назад, и эта загадка так и не разгадана. Chevrolet Брикмана был найден на обочине дороги Нью-Дели-Дхарвапур. Лекарства, которые мой соотечественник подобрал в Нью-Дели, были в машине вместе с его аптечкой, личными вещами и документами из его кампании по оздоровлению. Короче говоря, два человека, ответственные за проведение тайных расследований в непосредственном окружении принца Баранданы, были устранены случайно.
  
   « Никогда не двое без троих», - невозмутимо намекал Коплан.
  
   «В самом деле, - признал Уолсон, - это не воодушевляет. Но я надеюсь, что вы не впечатлительны и что несчастная судьба двух ваших предшественников не заставит вас отступить ?
  
   - Ненавижу без надобности выставлять напоказ свою жизнь, - сказал Фрэнсис, - но опасность - это часть моей профессии, я этого не отрицаю.
  
   Зарил Чандра продолжала дрожащим голосом :
  
   - Мы рассчитываем на вас очень , мистер Coplan. Принц Факри Барандана всегда проявлял большую симпатию к французам. Более того, Дхарвапур был франкофилом более двух столетий ; уже, во времена прадеда нынешнего князя, вокруг двора были французы. А принц Факри остался во Франции с ранних лет. Если я верю запискам, которые Каттенхорст оставил о вас, я убежден, что вы способны оказать благотворное и решающее влияние на Махараджу.
  
   « Это то, что меня беспокоит больше всего», - проворчал Фрэнсис с явным отсутствием энтузиазма. Я всегда уважал убеждения других и считаю, что каждый имеет право использовать свою свободную волю.
  
   - Вопрос не в этом, - поправила Чандра. Наша цель вовсе не в том, чтобы помешать принцу Барандане мыслить свободно и согласовывать свои политические действия со своими идеями. Мы хотим вывести принца из тисков тех, кто сознательно злоупотребляет его доверием, и отвлечь его от обязанностей, которые он должен перед своей страной. Это своего рода битва, которую вам придется вести против сил зла.
  
   Коплан озадаченно кивнул.
  
   « Любопытная битва», - пробормотал он. Такое предложение мне сделали впервые. Я хотел бы подумать над этим, прежде чем занимать позицию.
  
   Зарил Чандра кивнул.
  
   - Да, конечно, - сказал он. Но я остаюсь в Пальме всего на три дня и должен быть исправлен, прежде чем я уеду с Балеарских островов. Само собой разумеется, что ваша миссия будет подготовлена ​​с максимальной тщательностью.
  
   - В каком качестве я бы поехал в Дхарвапур ?
  
   - Мы изучили эту проблему и пришли к выводу, что лучшей формулой было бы включить вас в социологическую миссию, организованную в Дхарвапуре ООРА.
  
   - Что такое ООРА ?
  
   - Одна из тех бесчисленных частных организаций, которые помогают бедным странам. В данном случае это Ассоциация помощи и помощи азиатским странам. Это благотворительная организация, которая хочет бороться с бедностью в Индии. Это произведение протестантского происхождения имеет штаб-квартиру в Швейцарии, в Женеве, но оно объединяет участников из всех стран и в основном субсидируется богатыми американскими филантропами. ASPA ежегодно раздает бедным в моей стране еду и лекарства на миллионы долларов.
  
   - А социологическая миссия, о которой вы говорили ?
  
   - Чтобы улучшить свою деятельность, ООРА решило организовать исследовательские миссии в различных частях Индии, основываясь на принципах современной социологии, то есть на конкретном анализе, на земле, элементах, составляющих четко определенное сообщество. Принц Барандана с энтузиазмом согласился с тем, что одна из групп ООРА поселится в бедной деревне в его королевстве, в Кинагаре, сельском городке с населением около 800 человек.
  
   - Я бы стал частью этой команды социологов, если я правильно понимаю ?
  
   - Да. А поскольку Кинагар находится всего в 39 километрах от дворца Дхарвапур, у вас будут все необходимые условия для выполнения задачи, которую мы хотели бы вам поручить.
  
   - Когда туда должна отправиться миссия ООРА ?
  
   - Вылет из Парижа запланирован с 15 декабря по 15 января. Это лучший сезон для отдыха в Индии, поскольку к тому времени уже закончился период жаркой погоды.
  
   « Так что у меня достаточно времени, чтобы изучить вопрос», - заметил Фрэнсис.
  
   « Нет, вообще-то», - возразила Чандра. У нас уходит три хороших месяца, чтобы организовать, казалось бы, нормальным образом ваше участие в социологической миссии ASPA. Было бы большой ошибкой бросить вас с парашютом в последнюю минуту среди команды, которая направляется на Кинагар. Список членов также должен быть представлен князю на утверждение.
  
   - Да, понятно.
  
   - С другой стороны, - указал индус, вам все равно понадобится несколько недель, чтобы приступить к своей роли социолога. Важно, чтобы ваше покрытие было прочным.
  
   - Это так важно ?
  
   - Да, потому что наши противники были бы слишком хорошей игрой, если бы заметили вас с самого начала, а ваша ситуация, кстати, быстро стала бы крайне опасной.
  
   - Хорошо. «Я дам вам свой ответ до того, как вы уедете с Майорки», - без особого энтузиазма пообещал Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда встреча закончилась, Фрэнк Уолсон отвез двух французов обратно в их отель. Но вместо того, чтобы вернуться в свои комнаты, Старик и Коплан решили воспользоваться этой прекрасной майорканской ночью, чтобы прогуляться возле собора.
  
   Итак, они спустились к Пасео Сагрера, пересекли перекресток Авенида Антонио Маура и направились к платформе Мирадор.
  
   Выйдя из молчания, Старик неопределенно иронично спросил :
  
   - Итак, Коплан ? Что вы думаете об этой истории ?
  
   - Я жду, когда вы мне это объясните.
  
   - Вам недостаточно объяснений Зарила Чандры ?
  
   - Жду, когда вы мне объясните свое отношение к этому невероятному делу.
  
   - Это очень понятно и очень просто, повторяю вам : я нейтрален.
  
   - Я это видел. Но что означает этот нейтралитет ? Хотя вы находитесь в отпуске по болезни и регулярно получаете медицинскую справку, насколько мне известно, вы все еще являетесь моим менеджером ?
  
   - Да, конечно, - проворчал Старик. И я понимаю, что моё отношение может показаться вам странным. Понимаете, правда в том, что мне не очень понравилось, как велось это дело. По причинам, которые мне не нужно обсуждать, Зарил Чандра возложил всю свою историю над моей головой.
  
   Именно на уровне иностранных дел, а затем на уровне национальной обороны правительство Нью-Дели обратилось за помощью к Франции, а точнее - к вашей помощи.
  
   - Я не имею к этому никакого отношения, - вмешался Фрэнсис.
  
   - Нет, я знаю. Я тоже не виню Чандру. Но в любом случае, вместо того, чтобы ставить себя перед свершившимся фактом, я считаю, что Набережная Орсе могла посоветоваться со мной, прежде чем устанавливать контакты со Вторым бюро. До дальнейшего уведомления я по-прежнему являюсь начальником своих агентов и единственным судьей в отношении обязанностей, на которые я подписываюсь, когда отправляю своих сотрудников на миссию.
  
   « Очевидно, - прошептал Коплан, - это недоразумение вызвали мои предыдущие отношения с Каттенхорстом.
  
   - Конечно.
  
   - А поскольку бедняга Каттенхорст умер более двух лет назад, у меня больше нет ни малейшего морального обязательства в этом отношении. Поэтому я совершенно свободен принимать решение, никого и ничего не принимая во внимание.
  
   - Без сомнения, и это тоже одна из причин, побудивших меня сохранять нейтралитет в этом деле. Добавлю, что предупредил представителя министра, что не буду отдавать вам никаких официальных распоряжений. Если вы примете предложение правительства Индии, вы выполните эту миссию в качестве волонтера. Что касается Сервиса, вы вправе решать.
  
   - Я принимаю это к сведению, - язвительно сказал Фрэнсис. Сказав это, давайте перейдем к положительной стороне проблемы. В конце концов, каков ваш личный вывод ? Вы за или советовали мне отказаться ?
  
   Старик молча сделал несколько шагов. Они прибыли на эспланаду Мирадора и могли созерцать великолепное зрелище залива. Море простиралось перед ними, как темный, муаровый, живой покров, окаймленный с востока и запада сверкающими точками огней побережья и маяками.
  
   Опершись руками о каменный парапет террасы, Старик наконец произнес :
  
   - Я не расстроен тем, что сказал вам, что у меня на сердце, что смог выдохнуть свое раздражение ... и я подумал, что вы спросите меня, мое мнение, прежде чем приступить к этой неразберихе. Так что я постараюсь быть объективным. На мой взгляд, Коплан, ты должен принять эту миссию. Во-первых, я уверен, это будет очень интересный опыт. Во-вторых, мы не очень богаты информацией из первых рук об обратной стороне индийской политики. В-третьих, махинации трех французов, вращающихся вокруг принца Баранданы, должны быть прояснены до того, как разразится скандал. Наконец, главный аргумент, я твердо убежден, что если вы откажетесь, от этого не будет никакой пользы.
  
   - Как это ?
  
   - Возможно, вам придется пересмотреть свой отказ.
  
   - О да ?
  
   - Если честно, стратосфера (4) выразила желание, чтобы вы приняли эту миссию, даже если вы чувствуете, что она вам не подходит.
  
   - Без шуток ?
  
   - Да, это очень важно. И это по важной причине : в течение нескольких лет Франция делала все возможное, чтобы улучшить свои отношения с Индией. Как вы знаете, большие облака нависли над небом нашей дружбы с этой страной : война в Индокитае, затем война в Алжире, наконец, проблема наших бывших владений в Индии. Короче говоря, эти облака рассеялись, и ничто не было упущено, чтобы позволить Франции вернуть себе видное место среди стран, имеющих привилегированные связи с Нью-Дели. Поэтому отказ от услуги, которую индуисты просят от нас сегодня, было бы огромной ошибкой.
  
   Коплан возразил почти саркастическим тоном :
  
   - Честно говоря, я не понимаю, чего ожидать Франции от заигрывания с Индией. Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что мы единственные, кто ищет дружбы с этой страной, которая не только огромна, но и чрезвычайно бедна . За исключением Китая, который имеет территориальные цели в приграничных регионах, мы не торопимся завоевывать благосклонность Нью-Дели.
  
   - Не обманывайтесь внешностью, - возразил Старик. Конечно, американские тресты больше привлекают богатые страны и люди, у которых достаточно денег, чтобы покупать их продукты, столь же дорогие, сколь и бесполезные. Но в официальном отношении наций есть изрядная доза лицемерия. Помните, что все канцелярии земного шара внимательно следят за эволюцией этой массы в 500 миллионов человек, которые рано или поздно сыграют решающую роль в будущем планеты.
  
   - Признаемся, - мечтательно вздохнул Фрэнсис.
  
   Затем, после молчания :
  
   - Вы не думаете, что эта особая миссия, которую мне предлагают, что-то скрывает ?
  
   - Нет, не думаю, - искренне сказал Старик.
  
   - Разве я не возьму каштаны из огня в пользу ИГ или ЦРУ ?
  
   - Нет, намерения Кембера и Уолсона чисты. Соединенные Штаты и Великобритания, как и Франция, действительно хотят, чтобы индийское правительство могло нейтрализовать распадающиеся силы, которые угрожают этой стране.
  
   - Дарил Чандра не стал подробно останавливаться на доказательствах, которые он, по его утверждениям, имел о неудачном повороте дела Баранданы.
  
   - Тем не менее доказательства эти материальные и верные, - заверил Старик. Таким образом, приведу два недавних и точных примера: Барандана выступил против двух мер, принятых правительством : стерилизации мужчин, у которых уже есть четверо детей, и подавления избыточных священных коров. Для иностранного наблюдателя это детали ; но для индийского правительства эти реформы жизненно важны. Вдобавок, как мы объясним вам позже, махараджа Дхарвапура очень четко обозначил свой политический поворот : он резко покинул партию Конгресса, чтобы присоединиться к Сватантре.
  
   Коплан не мог удержаться от смеха.
  
   - Придется серьезно отнестись к своему индийскому образованию ! воскликнул он. Для меня все хитросплетения внутренней политики Нью-Дели - это иврит.
  
   - Сватантр являются консерваторами, реакционеры. Эта партия, объединяющая промышленников и богатые семьи, является одной из основных оппозиционных групп социалистической политике в Конгрессе. Конечно, Сватантру морально и финансово поддерживают все отсталые элементы в стране. Даже религиозные лидеры и некоторые опровергнутые князья, официальная позиция которых благоприятствует Конгрессу, тайно поддерживают этих реакционеров. Принц Барандана не только произвел фурор, когда он публично присоединился к Сватантре, но его пример заразителен. И это очень серьезно.
  
   « Вы очень сообразительны в этом вопросе», - восхищенно заметил Коплан.
  
   - Я уже говорил, что проблемы внешней политики - мое хобби. И я клянусь вам, это захватывающе.
  
   - Я не согласен. Но, если вернуться к более приземленным вещам, эти трое французов, которые столкнули Махараджу с ложного пути, кто они на самом деле ?
  
   - Что ж, это вас удивит, но о них известно очень мало. Поскольку у них никогда не было проблем с законом, их нет в делах. Даже у Главной разведки на них нет ничего.
  
   - Так называемый маг Годфруа де Возель, тем не менее, обанкротился как издатель, если я верю тому, что было сказано сегодня вечером ?
  
   - Произошла мировая ликвидация. Годфруа де Возель не имеет судимостей. Это человек, который всегда ходил в эксцентричных кругах : астрологи, спиритуалисты и т. Д. Вы видите такое ! Поверьте, их много во Франции. А после памятного дела с подсвечником (5) я сам не очень уверен в собственном неверии.
  
   - А два других ?
  
   - Информация отсутствует.
  
   - Полагаю, у них есть французские паспорта ?
  
   - Да, но оформлен в Женеве. Трио было создано в Швейцарии почти два года. Как всем известно, в Женеве очень много эзотерических сект. Мартина Массель объявлена ​​непрофессиональной, а ее брат квалифицируется как публицист, что ничего не значит. Но не волнуйтесь, со временем вы будете задокументированы об этих людях.
  
   - Если я приму предложенную мне миссию, Фрэнсис завершит.
  
   « По-моему, ты должен согласиться, Коплан», - проницательно сказал Старик.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Как только он вернулся в Париж, Коплана вызвали на набережную Орсе, где его принял высокопоставленный чиновник из отдела по делам Азии, некий Филипп де Гаранд, человек лет сорока, дружелюбный и энергичный. особенно горячо поблагодарив его.
  
   - Мы искренне благодарны вам, уважаемый г-н Коплан, за положительный ответ г-ну Зарилу Чандре и за то, что вы принесли нам ваше драгоценное сотрудничество. Укрепление связей между Францией и Индией - одна из наших основных целей, и мы уверены, что ваше согласие окажет нам гораздо большую помощь, чем вы думаете. Естественно, чтобы вы могли выполнить свою миссию в наилучших условиях, вам нужна серьезная подготовка. Поэтому я собираюсь добавить к вам компетентного инициатора, одного из моих сотрудников, который прекрасно знает Индию и ее проблемы.
  
   По внутренней связи он позвонил некоему Жан-Пьеру Даргону, который прибыл несколько мгновений спустя. Это был маленький парень с круглым лицом, карими глазами, спокойными жестами. Ему было чуть больше тридцати, и у него был легкий южный акцент, который соответствовал его тихому сочувствующему выражению лица.
  
   Сделав презентации, высокопоставленный чиновник пояснил :
  
   - Г-н Даргон три года проработал в нашем посольстве в Нью-Дели. К тому же он по образованию социолог, и его советы в этой области будут вам полезны. Офис доступен для вас на время вашей стажировки у нас, и само собой разумеется, что вся моя секция к вашим услугам, если это необходимо. Так что не стесняйтесь обращаться ко мне в случае необходимости. Чтобы вас полностью расслабить , я хотел бы указать вам, что мистер Даргон полностью осознает несколько специфический характер вашей задачи. У него было несколько разговоров на эту тему с г-ном Чандрой.
  
   - Хорошо, - кивнул Фрэнсис.
  
   Он попрощался со старшим чиновником и позволил Даргону провести себя в комнату, отведенную для них.
  
   Это была приятная комната на первом этаже, оборудованная под кабинет для двух человек.
  
   « Это наша штаб-квартира, - сказал Даргон. На восемь-десять недель ты будешь моим начальником, а я буду здесь все время.
  
   - Собираетесь ли вы полностью посвятить себя мне ?
  
   - Да.
  
   - Тем лучше, потому что у вас будет много работы. Я невежественен, как новорожденный ребенок. И моя переработка будет нелегкой.
  
   - Я также позабочусь о вашем включении в ООРА. Поскольку я являюсь одним из трех французских делегатов этой ассоциации, больших проблем не возникнет. В остальном не волнуйтесь : я дам вам практические советы, конечно, но на земле вы действительно научитесь.
  
   - Почему тебе не дали эту миссию ? - подумал Фрэнсис. Вы были идеальным мужчиной для этой истории.
  
   - Как ты думаешь ! В политических кругах Нью-Дели меня знают как старого копейщика. У меня даже были довольно неприятные дискуссии с принцем Барандана, когда он начал торпедировать решения Конгресса. Я не скрывал от него своих мыслей. Интересно, не он ли был за кадром, чтобы меня отозвали?
  
   - Вас приняли в его дворце ?
  
   - Да, часто. Барандана очень любит общаться с иностранцами, особенно с французами. Как только один из наших соотечественников появляется в Нью-Дели, махараджа успевает привлечь его, пригласить.
  
   - Что он за парень ?
  
   - Несомненно, замечательный парень. Пятьдесят пять лет, большой опыт в мире, обширный и проницательный интеллект, но все это недостатки деспота.
  
   - Он не выносит противоречия ?
  
   Даргон заколебался, подумал на мгновение, затем :
  
   - На самом деле, это довольно тонко. Как и большинству этих азиатов, в этом Махарадже нам все кажется противоречивым. Он считает себя человеком либерального и терпимого, но ошибается сам по себе ; он фанатик, упрямец, энтузиаст и автократ. Он любит обмен мнениями и дискуссии и утверждает, что уважает идеи других. Фактически, он ненавидит мнения, которые не согласуются с его собственным, и в конечном итоге он всегда обижается на людей, которые опровергают его аргументы. Он никогда не злится, заметьте, но он не выдерживает. Как депутат, он имеет огромное влияние в парламенте ; правительство боится его и должно с ним считаться.
  
   - Наверное, по этой причине меня группа просит поработать над ним ?
  
   - Очевидно. В каком-то смысле это будет мой первый практический урок : никогда не атакуй Барандану в лоб. И мой второй урок будет таким : не верьте обещаниям или добрым улыбкам этого человека.
  
   Коплан зажег цыганку, помолчал на минуту, потом спросил :
  
   - Этот Годфри де Возель, маг, который станет причиной отмены куртки махараджи, вы встретили его там ?
  
   - Я сталкивался с ним два или три раза в Дхарвапуре, но он ни разу не заговорил со мной. Очевидно, этот парень меня избегал. Он ускользнул, как только я прибыл во дворец.
  
   - А его два медиума ?
  
   - Я видел девушку только один раз. Надменная блондинка, великолепно уравновешенная, с чем-то чувственным и пошлым. Она только что прибыла в Дхарвапур со своим братом, которого я не видел. Воузель опередил их на несколько месяцев.
  
   - Это правда, что принц спит с этой девушкой ?
  
   - Говорят, и это вполне возможно. Но Барандана защищает свою частную жизнь с невероятной бдительностью, вот увидите. Фактически никто не знает о его интимной жизни. У него четыре жены и много детей, но они никогда не появляются, за исключением его первой жены, Махарани из Дхарвапура, которая, согласно древнему обычаю индийских дворов, официально играет свою роль на приемах. В любом случае, если Барандана сделал эту блондинку своей любовницей, ничего скандального в этом нет, не сомневайтесь. Принц Дхарвапура, как и все его сверстники, находится за пределами общей морали : он может заниматься любовью со всеми женщинами на планете. Идея супружеской неверности его не касается, что, как говорится, между нами весьма удобно.
  
   - Принимая во внимание менталитет махараджи, как вы мне его описали, как вы объясните убеждение, что трое наших соотечественников смогли взять верх над этим властелином, который не признает ни советов, ни противоречий ?
  
   - На мой взгляд, лестью. Знаете, даже самые упрямые лошади позволяют уговорить себя рукой, умеющей ловко и мудро погладить их. Или иначе, это то, что Воузель действительно обладает дарами колдуна и заколдовал принца.
  
   Коплан приподнял брови.
  
   - Ты серьезно ?
  
   - Хорошо, леди ! Знаете, в этой стране вы видите удивительные вещи !
  
   - Вы видели настоящих волшебников ?
  
   - Слово « колдун» звучит немного уничижительно и не подходит к индусскому персонажу. Но несомненно то, что у них есть множество персонажей, которые приобрели магические способности или усовершенствовали свои сверхъестественные дары. Гуру, свами, брахмачари и даже некоторые аскеты из низших каст делают вещи, на которые обычный человек был бы не способен. Йога для нас - это шутка ; это разновидность шведской гимнастики, которую журналы рекомендуют тем, кто хочет сохранить фигуру. Но там даже самый маленький йог среднего роста выполняет головокружительные упражнения. Им удается контролировать и доминировать над своими органическими рефлексами с такой уверенностью, что они бросают вызов законам природы. Я видел гуру, которые блокировали дыхание на несколько часов или останавливали сердцебиение. Уверяю вас, мы в конечном итоге очень впечатлены.
  
   - Практикует ли Махараджа йогу ?
  
   - не знаю. Он также очень осторожен в этой главе. Иногда в разговоре он проявляет некоторую забавную отрешенность от этих более или менее магических обрядов. Но иногда он говорит об этом как верующий. Его также заставляют уважать религиозные традиции, поскольку он сам является реинкарнацией знаменитого гуру предков, который был в лучшем случае с божественностью.
  
   - Если я правильно понимаю, его политическая власть частично основана на религии ?
  
   - Так обстоит дело с большинством махараджей. Мы представляем, что Индия - это страна, разделенная на 17 провинций, как Франция разделена на департаменты, но это совсем не одно и то же : индийские провинции в некотором роде автономные страны с местным правительством, которое имеет свои собственные собрания. Центральное правительство Нью-Дели пытается как-то прикрыть эти провинции, составляющие Союз, но его полномочия ограничены.
  
   « Отсюда опасность реакционной позиции принца Баранданы», - продолжил Коплан.
  
   - Очевидно.
  
   - У центральной власти нет средств давления на диссидентские правительства ?
  
   - Да, армия. Но это палка о двух концах, как мы видели во время событий в Бомбее. Времена изменились, помните об этом. Во время обретения независимости Неру смог использовать армию для подавления мятежных махараджей, но сегодня это, вероятно, было бы не так легко. Патриотическая эйфория рассеялась, с одной стороны, а 35 лет федерализма, с другой стороны, разочаровали индийский народ, ожидавший чудес.
  
   « Это классическая эволюция молодых политических наций», - сказал Фрэнсис. Но теперь я хотел бы задать вам еще один вопрос ; Вам как специалисту кажется правдоподобным тезис о заговоре ?
  
   « Сначала я не мог в это поверить», - признался Даргон. В самый первый раз, когда мой босс рассказал мне об этой истории, я подумал, что это некий план Нью-Дели, чтобы противостоять непокорности Баранданы. Но после разговоров с Чандрой я передумал. Кроме того, Чандра объяснит вам этот вопрос гораздо лучше, чем я. Думаю, тебе нужно увидеть его снова ?
  
   - Да, в следующую поездку в Европу ?
  
   - Когда он должен вернуться ?
  
   - Судя по тому, что он сказал мне, когда я оставил его в Пальме, я снова увижу его в Лондоне в течение декабря. К тому времени моя заявка на членство в ASPA будет подана в Махараджу, и мы сможем работать на окончательной основе.
  
   « На самом деле, - напомнил Даргон, - моя роль будет в основном состоять в том, чтобы проинформировать вас об основных принципах, которые определяют социологические миссии ASPA. Если у вас нет проблем с этим, мы сразу же приступим к работе.
  
   - Хорошо.
  
   - Садись за стол, я принесу свои файлы.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Временно освобожденный от своих обязательств в отношении ESDP, Coplan, тем не менее, оставался в тесном контакте с Службой. А когда Старик вернулся из больничного на Балеарских островах, Франциск поспешил навестить его.
  
   - Ну что ? - сказал Коплан. Мало здоровья ?
  
   - Не будем больше об этом говорить, чувствую себя в отличной форме, - заверил Старик. Ты в порядке ? Вам нравятся новые занятия на набережной Орсе ?
  
   - Я учусь интересному, но офисная жизнь меня не устраивает. У меня муравьи в ногах, и мне не терпится приступить к активной фазе этой работы.
  
   « Научись сдерживать нетерпение, это отличное упражнение», - иронично сказал Старик.
  
   Он закурил трубку, рассеянно возился с бумагами, скопившимися у него на столе, потом, не поднимая глаз :
  
   - Я попросил комиссара Турена лично инициировать расследование о трех французах, поселившихся при дворе махараджи Дхарвапура. Краткость информации, которую мы имеем об этих трех персонажах, кажется сбивающей с толку и… ненормальной. Турен пообещал мне начать с нуля и продолжить расследование.
  
   - Вы идете впереди моих желаний, и я вам благодарен. Это была одна из просьб, которую я хотел вам передать.
  
   - Есть другие ?
  
   - Да, о моей личности. Под каким именем я поеду в Индию ?
  
   - Конечно, под именем Фрэнсис Коплан !
  
   - Разве это не безрассудно ? Мое предыдущее пребывание в Нью-Дели могло оставить следы ?
  
   - Это возможно, но вы должны принять это во внимание и, при необходимости, воспользоваться любыми совпадениями.
  
   « Хорошо», - невозмутимо согласился Френсис.
  
   Старик продолжал рыться в своих файлах.
  
   - Ой, еще что-нибудь ! воскликнул он. Я нанял тебе учителя, отличного парня. Его зовут Гриссу, Шарль Гриссу. Ему семьдесят лет, и у него борода, как у Санта-Клауса. Я уверен, что вам это понравится.
  
   - Учитель ?
  
   - Ага, что ! Я полагаю, ты не собираешься приземлиться в Индии как подарок ? Как вы хотите завоевать симпатию своего махараджи, если вы не знаете ни слова о его религии или его философии ? Объясни мне немного разницу между Брахмой и Брахманом.
  
   « Я отдаю свой язык кошке», - засмеялся Коплан. Всю мою науку в этом вопросе можно резюмировать одним предложением : три божества индуистской троицы - это Брахма, источник творения, Вишну, поддерживающий творение, и Шива, который постоянно разрушает и восстанавливает это творение.
  
   Старик издевательски прошипел.
  
   - Молодец, - сказал, - уже не так уж плохо ! Но вы можете себе представить, что для полезного разговора с принцем Баранданой потребуется больше информации. Гриссу - именно тот человек, который вам нужен для ускоренного обучения в этой области. Он очень хорошо осведомлен об индуизме, и даже буддисты во Франции высоко его ценят.
  
   - Есть ли у вас контакты с буддистами во Франции ?
  
   - Иногда почему бы и нет ? Вы, наверное, не знаете, что в нашей стране более двадцати тысяч буддистов.
  
   - Ты шутишь ?
  
   - Абсолютно нет. Официально во Франции двадцать пять тысяч человек, которые приняли заповеди Будды как образ жизни. И, кстати, я хотел бы указать вам, что Годфруа де Возель, друг принца Баранданы, также является известной фигурой во французских буддийских кругах, хотя он индус. Гриссу сказал мне, что Возель семь лет прожил в монастыре в Бенаресе и что в этом случае он приобрел титул свами, который более или менее соответствует понятию священника или святого человека, титула, которого больше не существует. не часто предоставляется жителю Запада.
  
   - Мне трудно увидеть такого праведника, участвующего в заговоре против индийского правительства.
  
   - Почему ? Это просто вопрос точки зрения. Не забывайте, что в Сопротивлении были священники. Если Воузель верит душой и совестью, что политика Нью-Дели угрожает истинным ценностям Индии, разрушение центральной власти должно казаться ему полностью законным.
  
   Коплан молча кивнул. Потом со вздохом :
  
   - Мне всегда интересно, не ошибся ли я, приняв эту миссию.
  
   - Тебе жаль ?
  
   - У каждого своя профессия, за коровами будут хорошо ухаживать.
  
   - Ну что ты жалуешься ? засмеялся Старик. Ты будешь заботиться о священных коровах, это неплохо, правда ?
  
   « Ваша сообразительность доказывает мне, что воздух Балеарских островов принес вам много пользы», - сказал Фрэнсис с улыбкой, наполовину фиговой, наполовину виноградной.
  
   - Я понимаю, что вы нервничаете, - продолжил Старик. Но, поверьте мне, Коплан, хороший агент должен время от времени выходить за рамки своей специальности. Рутина никого ничему не учит, и я не сомневаюсь, что вы получите пользу от этого совершенно нового опыта.
  
   Он пожал плечами и добавил :
  
   - Время летит незаметно. Через десять недель вы будете в Дхарвапуре.
  
   - Дата отъезда зафиксирована ?
  
   - Да, я получил телеграфное подтверждение от Чандры. За исключением случаев противодействия, команда погрузится в ООРА 10 на январском борту самолета Boeing Air France, который вылетает в Руасси в 10 ч. 40 м.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   4 января члены миссии ASPA собрались в Париже, в штаб-квартире французского отделения ассоциации.
  
   Группа состояла из двенадцати человек, в том числе трех женщин.
  
   Ханс Коллер, руководитель экспедиции, был профессором из Цюриха, ему за 40. Длинный, худой, с лысой головой, очень бледно-голубыми глазами, он уже провел четыре социологические миссии в Индии, в том числе две для Всемирной организации здравоохранения. Он был спокойным человеком, разъяренным курильщиком трубки, трезвым и неразговорчивым, с сильным моральным духом и реалистичным умом. Наделенный душой апостола, он посвятил всю свою жизнь слаборазвитым странам и чувствовал необъяснимое влечение к Индии, хотя он потерял все свои иллюзии относительно будущего субконтинента. Он почти свободно говорил на хинди и хорошо понимал тамильский язык (6) .
  
   Помощником Коллера был 32-летний женевец, врач и географ, работавший в Департаменте внешней помощи Берна. Его звали Пьер Молен, и он был сильным человеком с веселым настроением. Его сопровождала жена Элен, дипломированная медсестра и социальный работник.
  
   Все остальные участники были специалистами : социологами, этнологами, гигиенистами, психологами и т. Д. Большинство из них уже побывали в Азии и завершили миссии, финансируемые ООРА. Среди них были англичанин, бельгиец, немец, датчанин и молодой американский профессор, специализирующийся на вопросах питания. Элиан Бови, двадцатисемилетняя девушка из Намюра, отвечала за приготовление еды в группе. Блондинка Бетти Чамби, медсестра из Лозанны, заведовала фармацевтическими резервами.
  
   Лоде Гертс, двадцатидвухлетний фламандский студент, толстый мальчик с красными щеками и рыжими волосами, и Боб Перрин, молодой врач из Невшателя, были двумя синими сторонами команды. Это был их первый визит в миссию, и это был их первый визит в Азию.
  
   Что касается Фрэнсиса Коплана, единственного француза в банде, он очень серьезно относился к своей роли администратора, отвечающего за материальные средства, управление и отношения с властями.
  
   За исключением Ханса Коллера, с которым Зарил Чандра связался, чтобы проинформировать его, никто не знал, что Коплан едет в Дхарвапур по причинам, не имеющим ничего общего с социологией и проблемами подразработки.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   За неделю, при двух ежедневных встречах, группа готовилась к предстоящим задачам и, кстати, познакомилась друг с другом. Это был своего рода взлом.
  
   Родство стало более ясным, дружба зарождалась спонтанно и, как ни странно, хотя и банально, индивидуальные примирения происходили скорее на основе данных персонажей и феномена комплементарности, чем по чисто профессиональным причинам.
  
   Коплан, со своей стороны, с самого начала проявлял сдержанность, близкую к холодности, особенно по отношению к двум молодым девушкам из группы. Они, зная, что он целомудренный и интуитивно осознавая необычайный потенциал воли, мужественности, физической и моральной силы, скрывающих его отстраненный вид, чувствовали себя поляризованными им. Этот крепкий, флегматичный и спокойный парень с притягательным взглядом, завуалированным иронией, с длинными мускулами дикого зверя, скупым на слова и улыбки, привлекал их вопреки им самим.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Наконец, это было началом радости и оптимизма. 10 января очень холодным зимним утром вся команда с оружием и багажом погрузилась на борт Boeing Air France.
  
   Замечательный рейс до Нью-Дели, отрезанный от технических остановок в Риме и Тель-Авиве, прошел идеально. И самолет, верный своему расписанию, приземлился на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Палам в пять часов утра (7) .
  
   Весь маленький отряд приземлился в состоянии неопределенной дремоты, если не сказать ошеломления, вызванного этим долгим путешествием. Но это оцепенение быстро рассеялось благодаря бодрящей свежести индийского рассвета, розово-лилово-лилового рассвета, поэтическое очарование которого возбуждало пыл двух неофитов, бельгийского студента из Гентского университета и молодого врача из Невшателя.
  
   Увы ! Как только прибывшие пересекли ворота терминала, чтобы добраться до помещения, предназначенного для полицейского и таможенного контроля, чудо двух синих понизилось на несколько градусов. Помещения Палама ветхие, убогие и грязные, недостойные современной столицы и страны с пятисотмиллионным населением.
  
   Местные носильщики, видя, что имеют дело с организованной группой, даже не пытались предложить свои услуги. Дрожа в своих старых пальто цвета хаки из запасов, брошенных английской армией, с впалыми щеками, серым и бледным лицом под грязным тюрбаном, они довольствовались тем, что смотрели своими большими черными глазами, полными печали, на этих смеющихся и радостных жителей Запада, которые: очевидно, не знал ни голода, ни отчаяния.
  
   Ханс Коллер без надобности пытался объяснить начальнику таможни, что он был директором научной миссии, официально спонсируемой Министерством здравоохранения Республики Индии, и что оборудование группы было проверено при отбытии из Парижа членом посольство, ничего не помогло. Сумки, чемоданы и посылки приходилось открывать по одной, и все тщательно обыскивали.
  
   Надменные, снисходительные, в высшей степени проникнутые своим превосходством государственные служащие администрации никогда не торопятся в Индии. Они встречают путешественника с почти презрительной небрежностью и холодностью, граничащей с отвращением, будь то индиец или иностранец. Более того, привередливые и подозрительные, завистливые к своим прерогативам, они умножаются на высокомерие, которое сводит формальности и домогательства к садизму.
  
   В то время как Коллер подчинялся прихотям великодушных, Коплан, в качестве администратора миссии, болтал на английском с чиновником валютного контроля, который уже утонул в куче документов, и заставил его заполнить в трех экземплярах ошеломляющее количество форм.
  
   Эта шутка длилась не менее двух часов.
  
   По другую сторону барьера - барьера, который могут преодолеть только прибывшие, выполнившие все нормативные требования, - делегат правительства Индии и посланник махараджи Дхарвапура с нетерпением ждали окончания этого ошибочного ритуала. Вооруженная полиция, бородатые сикхи, наблюдала за операциями.
  
   Делегат от Министерства здравоохранения был пухлым мужчиной с медной кожей, свернувшись калачиком в очень элегантном темно-синем костюме ; Специальным посланником принца Баранданы был высокий старик с суровым лицом, темного тона кожи, худой и сухой, одетый в белую тунику с высоким воротником, в розовом шелковом тюрбане, увенчанном цаплей.
  
   Два индуса спокойно болтали, никоим образом не шокированные этими бесконечными проверками. И, как будто это было совершенно естественным явлением, они приветствовали членов миссии, наконец доставленных, не делая ни малейшего намека на те два часа, потерянные в абсурдных формальностях.
  
   Для перевозки команды ООРА в Нью-Дели был заказан частный автобус, где властями был запланирован небольшой официальный прием.
  
   Автобусу потребовалось добрых полчаса, чтобы преодолеть двенадцать километров между аэропортом и столицей. Дорога была отличной, но, как и все дороги в Индии, была перегружена. Средневековые телеги, запряженные медленными и безмятежными буйволами, группы велосипедистов, полуголые дети, бродящие группами по десять или двадцать человек, тощие коровы, водовозы и разносчики заняли середину переулка, совершенно не заботясь об автомобильном движении.
  
   В Нью-Дели Ханс Коллер и члены его команды были размещены в большом помещении, принадлежащем Министерству здравоохранения, и расположенном на первом этаже официального здания, построенного в частном корпусе. Стол был накрыт на деревянных козлах, и путешественникам подавали закуску : чай, кусочки торта, блины.
  
   Тем временем взошло солнце. Стало ощущаться жар.
  
   И снова прошло почти два часа, прежде чем появился высокопоставленный чиновник, назначенный правительством для его представления. Он был немножко за пятьдесят, в очках, с смуглым лицом и блестящим, как каштан, в безупречном жемчужно-сером костюме. Этот добрый человек прочитал по-английски речь в чисто академическом стиле, в которой он выразил живой интерес, проявленный правительством к социологической работе ASPA, не забыв попутно подчеркнуть выдающиеся заслуги индийских властей, которые поощряли инициативы в этом направлении. путь, благоприятный для прогресса и мирного сближения народов.
  
   Прием закончился, представитель Дхарвапура пригласил директора и администратора миссии сопровождать его на борту личного самолета принца, чтобы добраться до Дхарвапура напрямую. Но Коллер и Коплан отклонили приглашение, заявив, что они очень хотят помочь загрузить свое снаряжение и отправятся в поездку с остальной частью группы.
  
   Благородный старик в розовом тюрбане сначала удивился, потом разочаровался.
  
   « Его Высочество ждет вас», - настаивал он. Полагаю, вы не нужны вашим сотрудникам для решения этих материальных вопросов ?
  
   Он говорил по-французски так же легко, как и по-английски, иногда смешивая эти два языка, но тут же исправлялся.
  
   Ганс Коллер, вынимая трубку изо рта, с улыбкой ответил :
  
   - Вы скажете принцу, что его внимание нас очень трогает, но мы морально обязаны, мистер Коплан и я, оставаться с нашими товарищами. Как повара, мы несем ответственность за наши материалы и своих сотрудников.
  
   Благородный индус, пронизанный до мозга костей своим кастовым духом, растерянно возразил :
  
   - Но именно потому, что вы начальство, вы и мистер Коплан, Его Высочество посылает вам свой самолет. Вы не можете отправиться в эту поездку со своими подчиненными.
  
   - Извините, - вежливо сказал Коллер, но твердо, наше место среди товарищей. Если все пойдет хорошо, мы прибудем в Дхарвапур завтра, около пяти или шести часов дня. И, конечно же, нашей первой целью будет дворец, где мы отдадим дань уважения Его Высочеству.
  
   Суровый азиат выглядел одновременно жестким и раздраженным, недвусмысленно показывая, что он не одобряет такое отсутствие такта по отношению к своему правителю.
  
   - Хорошо, - с горечью сказал он. Я буду ждать вас во дворце, чтобы вы официально представились.
  
   Он довольно холодно попрощался.
  
   Пухлый человечек из Министерства здравоохранения выглядел встревоженным. Он посмотрел на Коллера и прошептал :
  
   - Не надо было отказываться от его приглашения. Послав вам своего первого секретаря и свой самолет, принц хотел оказать вам большую честь.
  
   Ганс Коллер, как добрый швейцарец, ответил :
  
   - Я не отрицаю, но работа важнее светских мероприятий. Отсюда до Дхарвапура 600 километров, и мне совсем не хочется совершать эту поездку на самолете, пока мои товарищи находятся в пути с машинами и оборудованием.
  
   - Я вас хорошо понимаю, - признался индус, но, тем не менее, это очень прискорбно. Вали Джаярта, имя первого секретаря, является важной фигурой. Он вроде как премьер-министр Дхарвапура, и его влияние при дворе огромно. Его поддержка была бы для вас неоценимой.
  
   « Я объяснюсь перед махараджей, - заверил Коллер.
  
   « Махараджа никогда не занимается практическими делами», - сказал индус. Он не знает, что творится в княжестве. На самом деле правит Вали Джаярта, и он не очень любит жителей Запада. Вы сделали этого человека врагом.
  
   Коллер пожал плечами.
  
   « Мы обойдемся без его поддержки», - пробормотал он. А теперь, если бы это было возможно, я хотел бы завладеть техникой и палатками, которые ваша администрация должна предоставить нам.
  
   - Все готово, - подтвердил чиновник. Я позвоню в соответствующий отдел, и вы можете быть в пути в течение двадцати минут.
  
   « Хорошо», - сказал Коллер, быстро подмигнув Коплану.
  
   Это подмигивание, Фрэнсис в то же время не догадался о точном значении. Но спустя три четверти часа он понял. Ни один из трех автомобилей, предоставленных индийским министерством, не смог пройти 600-километровый поход без происшествий. У джипа были тормоза, которые работали только с перебоями, у Land-Rover две шины были изношены до утка, а у фургона Морриса больше не было ни капли масла в желудке. К тому же его свечи запыхались.
  
   Что касается палаток - реликвий британской индийской армии - у двух из них были непоправимые слезы, а полы были забыты.
  
   Недаром Коллер, хорошо знавший эту страну и этих людей, настоял на тщательном осмотре предоставленного в его распоряжение оборудования. Во время его предыдущих посещений некомпетентность, безрассудство и фаталистическая лень индусов сыграли с ним слишком много плохих шуток : он доверял только себе.
  
   Он решил отложить старт на следующий день и посвятить этот день разработке оборудования. Все согласились и с энтузиазмом принялись за работу. Коплан воспользовался случаем, чтобы покинуть группу, и под предлогом решения некоторых административных проблем он отправился в Connaught Circus, современный центр Нью-Дели, чтобы связаться в коммерческом офисе с другом майора Кембера.
  
   Упомянутый друг, англо-индиец, управлявший одной из дочерних компаний Лондонской экспортной компании, получил от руководства разведывательной службы задание координировать связь с Coplan. Это был мужчина сорока пяти лет, хилый, с кожей цвета слоновой кости и седеющими волосами, с притворной улыбкой и мягким голосом. Его звали Джеймс Раджина, и у него было много связей.
  
   Коплан представился экспортеру и сказал, пожимая ему руку :
  
   - Я воспользовался небольшим изменением программы, чтобы приехать к вам и подтвердить свой приезд.
  
   - Я уже знала, - любезно сказала Раджина. Один из моих сотрудников был в аэропорту, когда приземлился ваш самолет.
  
   - Мы планируем отправиться завтра утром на рассвете в Дхарвапур. У вас есть для меня какие-нибудь в последнюю минуту инструкции ?
  
   - Да, я рада, что вы смогли перепрыгнуть сюда. В соответствии с желанием Лондона я отправил одного из своих агентов в Дхарвапур, чтобы вы могли быстро установить со мной связь через этого человека. Это странствующий торговец по имени Паксан, который обычно стоит возле магазина шелка семьи Шарапур, на Рыночной площади в центре города.
  
   - Отлично, но как мне идентифицировать этого господина Паксана ?
  
   - У него есть ваш отчет. Полагаю, он сам подойдет к вам при первой же возможности.
  
   - Хорошо.
  
   - Он преданный, верный и надежный человек. При необходимости он может помочь вам.
  
   - Спасибо.
  
   - Не надо меня благодарить, это часть моей работы, - заверил индус.
  
   Его искусственная улыбка стала шире.
  
   « Если у вас есть секундант, - сказал он, - я хотел бы познакомить вас с одним из моих сотрудников. Вы позволяете ?
  
   Он покинул свой офис и вернулся через несколько мгновений в компании маленькой женщины в белом платье, которая была не кем иным, как англичанкой из Ливерпуля, миссис Дж. Кэрол Диллон, подруга майора Кембера.
  
   - Здравствуйте ! - весело воскликнула она. Рад снова тебя видеть.
  
   - Я очень рад, - ответил Фрэнсис, несмотря ни на что немного удивленный.
  
   - Вы знали ? спросила она.
  
   - Абсолютно нет.
  
   - Я здесь уже три недели.
  
   Она добавила, ее красивые зеленые глаза озорно сверкнули :
  
   - Для тебя моя дорогая.
  
   - Как это для меня ?
  
   - Я сделаю все, что я могу сделать в Нью-Дели, чтобы помочь вам. Я знаю город как свои пять пальцев и свободно говорю на этом языке.
  
   - Без шуток ?
  
   - Я здесь родился и до четырнадцати лет прожил в бунгало в северном пригороде. Мой отец был кассиром в Вестминстерском банке. Поэтому не стесняйтесь обращаться к моим навыкам, когда это необходимо.
  
   « Это приятный сюрприз», - кивнул Коплан. Имейте в виду, я подозревал, что ваше присутствие на вечеринке Фрэнка Уолсона в Пальме не могло быть случайным.
  
   - Если бы вы знали, как я нервничал в ту ночь !
  
   - Почему это ?
  
   - Если бы вы отказались от этой работы, я бы взялся за нее. Однако шансов на успех у меня не было.
  
   - Ты определенно был более квалифицированным, чем я, - ответил Фрэнсис. Вы знаете страну и язык.
  
   - Кембер хотел, чтобы я взглянул на принца, чтобы соблазнить его и таким образом представить себя в его уединении. Это был безумный проект.
  
   - Я с тобой не согласен. У вас есть все необходимое, чтобы соблазнить нормального человека, будь то махараджа.
  
   - Ваш комплимент мне прямо в сердце, спасибо. Но я не ровня своей нынешней сопернице, хорошенькой Мартине Массель. Увидев ее сегодня утром, я смог понять, насколько ее оружие превосходило мое. Для красивой девушки она красивая девушка. Мы поговорим об этом еще раз, когда вы с ней встретитесь.
  
   - Вы говорите, что видели ее сегодня утром ?
  
   - Да. Она воспользовалась самолетом принца, чтобы прилететь в Нью-Дели. Мне удалось его увидеть.
  
   - Вас предупреждали ?
  
   - Наша подруга Раджина в лучшем случае работает с техником в Паламе. Когда информация может представлять интерес, нас предупреждает технический специалист. С прошлой ночи мы знали, что самолет принца должен приземлиться на рассвете в Нью-Дели. Все, что касается Дхарвапура, систематически контролируется Раджиной и ее сетью.
  
   Раджина молча улыбалась все более загадочно.
  
   Кэрол Диллон продолжила :
  
   - Ваша прекрасная соотечественница поехала на такси к продавцу книг Jain в Connaught Circus, где незаметно передала сообщение в конверте незнакомцу, который прогуливался по магазину.
  
   - А что это значит ? - спросил Коплан.
  
   - Может, вообще ничего, - смеясь, призналась англичанка. В любом случае, за этим парнем следил один из наших людей, и мы надеемся, что вскоре сможем его опознать. Повторяю, все, что прямо или косвенно касается людей Дхарвапура, нас интересует в первую очередь.
  
   Раджина вмешалась своим мягким голосом :
  
   - Если у нас будет для вас какая-либо важная информация, «Паксан» сможет с вами связаться.
  
   - А если бы мне понадобилась миссис Диллон за срочную работу ? - спросил Фрэнсис индуса.
  
   « Разместите для меня заказ по телефону», - сказал экспортер. Например, спросите меня о швейцарских лекарствах. Я буду знать, что это значит, и разберусь.
  
   « Я вижу, что я превосходно оформлен», - сказал Коплан с легкой улыбкой. Все, что я хочу, - это не разочаровывать вас. Это первый раз, когда я пустился в приключение, столь незначительное в соответствии с моими вкусами и моими природными наклонностями.
  
   Раджина поморщилась.
  
   « Мы все думаем, что вы подходите для этой работы, мистер Коплан», - сказал он. Принц Барандана - страстный франкофил, и он никогда не отказывался от дружбы с французом, который останавливался на его территории. С таким мужчиной, как вы, все должно работать само по себе.
  
   - Потому что я француз ?
  
   - Да еще и потому, что ты милый. Самым большим препятствием для нас было проникновение агента в окружение принца. Вы сразу преодолеете это препятствие, примите к сведению то, что я вам говорю.
  
   - Во всяком случае, начинается очень плохо, - ответил Фрэнсис. Этим утром, отказавшись сесть на самолет принца, мы расстроили его первого секретаря, и кажется, что этот суровый человек - Серое Преосвященство Дхарвапура.
  
   - Верно, - подтвердила Радина. И поскольку вы говорите о нем, позвольте мне вас предупредить : Вали Джаярта - грозный человек. Следите за ним и остерегайтесь его двуличия.
  
   « Думаю, я буду относиться ко всем с подозрением», - кисло заключил Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Ночная тьма начала растворяться в небе, когда группа ООРА покинула Нью-Дели.
  
   За рулем джипа Коплан ехал во главе небольшой колонны, образованной тремя машинами миссии. Рядом с ним был фламандский студент Лоде Гертс. И в качестве багажа железная столовая, в которой хранились официальные бумаги, бухгалтерские документы и деньги всей команды, плюс несколько чемоданов и пишущая машинка, упакованные в водонепроницаемый мешок.
  
   Как только мы выехали из окружающих столицу промышленных пригородов, появилась пыль.
  
   Коплан, который проделал этот же маршрут несколько лет назад (8) , остановился, чтобы предупредить своих товарищей :
  
   - Если вы хотите защитить волосы и одежду, прикрывайте как можно больше. Эта адская пыль - настоящая чума, поверьте мне ! И она, увы, не отпускает нас целый день ! Это хуже, чем жара.
  
   Они снова отправились в путь.
  
   На втором месте фургон, управляемый доктором Молином. Рядом с ним сидела его жена.
  
   Сзади и обеспечив необходимый арьергардный контроль, прибыл Land-Rover, пилотируемый Гансом Коллером. В его машине было трое пассажиров, остальные члены группы более или менее удобно устроились внутри фургона, на полотнах палаток.
  
   По соображениям безопасности - учитывая возраст подвижного состава - Ханс Коллер предписал максимальную крейсерскую скорость 65 км в час.
  
   В течение первой части путешествия этот потолок так и не был достигнут. Джипу постоянно приходилось снижать скорость, чтобы крестьянин со своей командой мог остановиться на обочине дороги. Иногда это был один из тех живописных, переполненных автобусов, весь кузов которых был выкрашен цветочными гирляндами, припаркованный посреди трассы по какой-то необъяснимой причине.
  
   После того, как полиция проверила границу провинции Раджастан и пересекла древнюю деревянную преграду, перерезавшую дорогу, дела пошли намного лучше.
  
   После долгого молчания Лоде Гертс, заинтригованный пешеходами, идущими по дороге, спросил Коплана :
  
   - Куда идут все эти несчастные люди, гуляющие по открытой местности ?
  
   « Нигде», - ответил Фрэнсис. Они бесцельно передвигаются ради удовольствия от путешествия. Всегда есть половина Индии, которая ходит так круглый год. Южане идут на север, и наоборот.
  
   - Они бросают свой дом ?
  
   - У них нет дома. Все их личные вещи помещаются в старую жестяную банку, которую большинство носят с собой в качестве багажа. Они спят под звездами, они просят пригоршню риса и да здравствует свобода. Классно, не правда ли ?
  
   - Потрясающе ! воскликнул Гиртс. Это настоящая жизнь ! Жандармы их за бродяжничество не арестовывают ?
  
   - Они не бродяги, они свободные люди. Их существованию может не хватать некоторого комфорта, но оно обширно и неограниченно. Очевидно, климат поддается этому.
  
   « Честно говоря, я думал, будет еще жарче», - признался Гертс. Это подавляюще, но очень терпимо.
  
   Коплан посвятил улыбку своему юному спутнику.
  
   « Мы находимся в середине зимы», - отметил он. Летом в тени легко до 50 градусов. К тому же влажность - невозможный климат.
  
   - Очевидно, согласился фламандец. И это может быть настоящей причиной стагнации этой бедной страны.
  
   Пейзаж был плоским, голым, слегка блеклого коричневатого цвета.
  
   Время от времени деревня возводила свои жалкие домики из размятой земли у обочины дороги, с двумя или тремя пыльными пальмами, вырывающимися на фоне мрачного неба.
  
   В конце концов, Лоде Гертс, несмотря на свое стремление к чудесам, в конечном итоге до глубины своего существа чувствует все то, что есть унылое, грустное, депрессивное в этой монохромной обстановке. А тот, который знал только очень богатые земли своей родной Фландрии, вдруг вздохнул :
  
   - Любопытно, кажется, что сама земля натёрта на дудку. Это как кожа столетнего старика, тебе не кажется ?
  
   « Да, здесь все превращает лагерь в прах», - согласился Френсис. Почва, растительность, живые существа и даже продолжительность : все истощено.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Они сделали остановку в деревне, чтобы перекусить, и Боб Перрин решил сделать несколько снимков. Среди прочего, он зафиксировал на пленке старинную водяную мельницу, колесо которой приводил верблюд, который без устали вращался вокруг колодца. Но вскоре ему пришлось отказаться от охоты за живописными изображениями : сотни детей в лохмотьях окружали его, беспокоили, толкали его, возмущаясь и прося милостыню.
  
   Они двинулись по дороге, и снова это было однообразие просмоленной ленты, уходящей, насколько хватало взгляда, в коричневую и пыльную сельскую местность.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Они прибыли в Дхарвапур незадолго до 17:00, обогнув предгорья Ардьяллийских гор.
  
   Город с его монументальными воротами, древними стенами, более или менее превращенными в руины, его переулками, примитивными магазинами и толпой в ярких костюмах, напоминал знаменитые столицы двух соседних древних королевств : Джайпура и Удайпура.
  
   Фактически, декор больше напоминал города Среднего Востока, чем города Азии.
  
   Три машины миссии остановились перед княжеским дворцом на эспланаде. Предупрежденный таинственным сигналом, Вали Джаярта, первый секретарь махараджи, уже стоял под крыльцом, очень застывший в своей белой тунике.
  
   Дворец не выглядел ни очень старым, ни очень роскошным. Это было тяжелое серо-прямоугольное сооружение с угловыми павильонами, увенчанными куполами, имитирующими индо-монгольский стиль, столь распространенный в этой части северной Индии.
  
   Вали Джаярта, сцепив обе руки перед грудью, торжественно приветствовал членов миссии, как будто видел их впервые, и от имени своего повелителя приветствовал их на территории.
  
   Следом за ним путешественники пересекли внутренний двор дворца и вошли в большой зал, вымощенный розовым мрамором. Интерьер здания представлял собой аспект изысканной роскоши, которая странным образом контрастировала с внешним видом.
  
   Несмотря на принятые меры предосторожности, Ханс Коллер и его команда чувствовали себя довольно уставшими после этого 600-километрового похода. Дорожная пыль, прилипшая к их вспотевшим лицам, придавала им почти бледный цвет лица.
  
   Их поместили в огромную гостиную, которую можно было бы перевезти в Версальский дворец : антикварная мебель - во французском стиле Haute-Epoque - гобелены, картины в позолоченных рамах - все отражало вкусы королей. Франции.
  
   Через черный ход принц Барандана сделал почти театральный вход.
  
   Одетый в мешковатые брюки из мягкого розового шелка, длинную блузку из темно-синего шелка, в белом тюрбане, отделанном драгоценными камнями, он сел в кресло, поставленное на возвышении в конце комнаты.
  
   Это был импозантный мужчина с тяжелым медным лицом, толстым ртом и очень темными глазами. Не страдая ожирением, у него была пухлая шея, мягкие плечи и выдающийся живот.
  
   Очень удобно, сказал он по-английски :
  
   - Мои дорогие иностранные друзья, я приветствую вас в моем доме и желаю успеха в решении стоящей перед вами задачи. Я уверен, что ваше предприятие будет успешным не только для моей провинции, но и для всей Индии. По возможности я помогу вам и попрошу вас зайти ко мне, если у вас возникнут какие-либо трудности.
  
   В соответствии с четко установленным обрядом, Джаярта затем повел, одного за другим, всех членов группы к трону, попросив их представиться, указав свое имя, национальность и профессию.
  
   Первым пошел Ханс Коллер, затем Коплан.
  
   Махараджа, выходя из своего бесстрастия, одарил Фрэнсиса легкой улыбкой, полной доброжелательности, и прошептал своим несколько приглушенным голосом :
  
   - Если я правильно помню, я думаю, что видел в представленном мне списке, что ваш дом находится на улице Вивьен в Париже, это правильно ?
  
   « Да, верно», - подтвердил Коплан.
  
   - Я хорошо знаю улицу Вивьен, вы можете себе представить. Когда я ходил в Национальную библиотеку, я иногда ходил обедать в местный бунья, между улицами Фейдо и Сен-Марк. Мы там очень хорошо поели, верю.
  
   Его улыбка стала более заметной, и он добавил :
  
   - Более тридцати лет назад ! Но детские воспоминания умирают с трудом, как всем известно.
  
   - Мне сказали, что Ваше Высочество всегда проявлял большую дружбу к моей стране.
  
   - Это наследственный недостаток моей семьи. На протяжении нескольких поколений князья Дхарвапура держали в своих сердцах частичку французского неба… Вы же являетесь администратором миссии, не так ли ?
  
   - Действительно.
  
   - Поэтому вам будет предложено поддерживать тесный контакт с моим секретариатом, и я хотел бы познакомить вас с некоторыми из моих сотрудников. С другой стороны, у меня есть французские друзья, которые в настоящее время живут во дворце, и я также хотел бы, чтобы они познакомились с вами. Не хочешь пойти с нами на чай завтра около 17:00 ?
  
   - С большим удовольствием.
  
   - Что ж, будем ждать вас и надеюсь, что у нас будет возможность часто говорить о Париже. Желаю вам счастливого пребывания в Дхарвапуре, мистер Коплан.
  
   Это был единственный личный диалог сеанса. Для остальных членов группы принц ограничился традиционными словами приветствия.
  
   Выйдя из приемной, Ханс Коллер и его товарищи направились в одно из угловых зданий дворца, где их представили чиновнику, который был министром здравоохранения провинции. Этот выдающийся человек, благородный раджпут из касты кшатриев, в возрасте около тридцати лет, с худым и жестоким лицом, объяснил Коллеру, что он откомандировал из своей администрации двух молодых элитных сотрудников, которые будут участвовать в работе миссии и будут действовать как своего рода посредник между ним и коренным населением Кинагара, села, выбранного для социологического эксперимента.
  
   Ханс Коллер, конечно, предпочел бы обойтись без постоянного присутствия этих двух чиновников, влияние которых могло бы изменить работу, но он не осмелился выразить свои мысли и горячо поблагодарил министра.
  
   Коплан, в глубине души, задавался вопросом, не были ли эти два наблюдателя за Махараджей, скорее, задачей наблюдения за поведением Запада ?
  
   Принц Барандана, воспитанный как государь и подготовленный к профессии государственного деятеля, должен был усвоить это золотое правило власти : иметь везде и всегда глаза и уши.
  
   В деревне Кинагар, расположенной в 40 км от города Дхарвапур, на берегу небольшого притока реки Чамба, которая сама является притоком Ганга, проживало около 800 жителей, сгруппированных в 170 семей.
  
   Судя по всему, это был крохотный сельский поселок, во всех отношениях похожий на другие в этом регионе : коттеджи, построенные из высушенной земли, скудные стада коров или буйволов, холмы из навозных брикетов, сушащихся на солнышке возле хижины, куры клюют. Пыль, женщины Целыми днями ходят за водой у единственного колодца в городе, голые дети бродят по домам.
  
   Но Ганс Коллер сразу обнаружил, что, выбрав Кинагар в качестве места своего исследования, принц Барандана несколько исказил основные данные эксперимента : благодаря наносу из близлежащей реки деревня была гораздо более процветающей, чем не причиняла другим вреда. Крестьяне выращивали пшеницу, просо и даже, в меньших количествах, рис.
  
   Короче говоря, в Кинагаре был очень приемлемый уровень жизни. Конечно, это было еще средневековье, но небольшая агломерация знала способ существования, гораздо более развитый, чем примитивное состояние многих других деревень этой огромной страны.
  
   С согласия двух местных чиновников Дхарвапура Ханс Коллер установил лагерь на западной границе местности, то есть как можно дальше от грунтовой дороги, которая соединяла деревню со столицей провинции. Чтобы спокойно работать, Коллер хотел оградить свой штаб от ненасытного любопытства странников, часто посещавших дорогу.
  
   Палатки были разбиты, материалы распределены, основные направления практической программы миссии были намечены, и каждый установил свой маленький персональный компьютер, приспосабливаясь к общим инструкциям, изданным Коллером.
  
   Девять небольших брезентовых домиков были построены полукругом напротив палатки Коллера. Коплан, ответственный за централизацию всей административной части, имел право на палатку немного больше, чем другие, и которую он мог занимать в одиночку.
  
   На самом деле первый вечер был довольно беспокойным. Все население Кинагара собралось вокруг лагеря, чтобы увидеть иностранцев. Коллер и его команда производили впечатление артистов : местные жители, вероятно, воображали, что это бродячий цирк и что эти белые собираются устроить шоу акробатов и жонглеров !
  
   На следующий день, управляя джипом, Коплан поехал по дороге в Дхарвапур, чтобы сдаться по приглашению Махараджи. Во дворце его встретил дворецкий в тюрбане, который провел его в нечто вроде гостиной, где уже собралось полдюжины человек.
  
   « Пойдемте, мистер Коплан, - сказал принц. Представляю вам ваших соотечественников… мисс Массель, ее брата Раймона и мистера де Возеля.
  
   Коплан с милой улыбкой на губах сжал протянутые руки.
  
   Его взгляд коснулся только взгляда Мартин Массель, поскольку принц продолжил свои представления :
  
   - профессор Амацу, Токийский университет ; Мистер Велбор из Чикаго ; Преподобный Далвадор из Лимской епархии, Перу.
  
   Сдержанный и молчаливый слуга проскользнул в комнату, налил горячий чай в китайскую кружку, подарил кружку Коплану вместе с подносом, уставленным вафлями.
  
   Принц с почти теплой учтивостью указал Фрэнсису на одно из незанятых кресел :
  
   - Займите место в нашем маленьком собрании, мистер Коплан. Мы все, и я в особенности, очень хотим услышать ваши первые впечатления о Дхарвапуре. Вы впервые приехали в Индию ?
  
   Коплан с чашкой чая в одной руке и печеньем в другой начал садиться.
  
   - Нет, сказал он, это не в первый раз. Я приехал в Нью-Дели четыре года назад из-за фирмы, к которой я привязан. Это была очень короткая командировка, и я пробыл там всего неделю. Естественно, я воспользовался возможностью, чтобы поступить так же, как и все : я пошел медитировать у могилы Махатмы Ганди и пошел полюбоваться Тадж-Махалом.
  
   Князь прошептал :
  
   - Вы инженер, если не ошибаюсь ?
  
   - Да.
  
   - Какая у вас ветка ?
  
   - Я директор зарубежного департамента компании Cophysic, производящей измерительные приборы для промышленности. Моя задача - найти торговые точки за пределами Франции.
  
   - Вы много путешествуете, если я правильно понимаю ?
  
   - Одиннадцать месяцев в году.
  
   - Как вы попали на эту должность администратора миссии ООРА ?
  
   - Я подал заявку, и у меня был шанс быть выбранным французской частью ООРА, так как я был единственным французом в экспедиции, мне дали приоритет.
  
   - А ваша компания тогда ?
  
   - Я получил неоплачиваемый отпуск и возобновлю свою обычную деятельность, как только вернусь в Париж.
  
   - Короче, вы здесь на общественных началах, за свой счет ?
  
   - Да, конечно.
  
   - А почему ?
  
   - Это своего рода большая мечта моей жизни : остаться в этой стране и участвовать в повседневной жизни более реальным, более аутентичным образом, чем в качестве туриста. Индия всегда вызывала у меня необычайное очарование.
  
   Махараджа улыбался, но его темные глаза выдавали его внимание. Он спросил приглушенным голосом :
  
   - О каком увлечении вы говорите ? Местный живописный ?
  
   - Конечно, нет ! Когда вы путешествуете по миру, как в моем случае, больше нет местных живописных мест. Сейчас есть только мужчины, которые сталкиваются с проблемами человеческого существования.
  
   - Ну и что ?
  
   - Я, несомненно, удивлю вас, но у меня есть тайная страсть : ничто меня не интересует больше, чем философские и метафизические варианты этого человека.
  
   Преподобный Далвадор, католический священник из Перу, выпалил :
  
   - Это большая редкость для инженера ! Большинство из тех, кого я встречал, всегда шокировали меня безумным рационализмом !
  
   Он неплохо говорил по-французски, но у него была грубая дикция испанцев. Он продолжил :
  
   - Как вы согласовываете свои духовные устремления с требованиями профессии ?
  
   - В вашем вопросе есть мой ответ, - сказал Френсис, улыбаясь. Как и вы, я считаю, что многим рационалистическим умам недостает здравого смысла. Я считаю, что во вселенной, ключевые загадки которой так и не были выяснены, разум должен сохранять свой скромный статус и не хвастаться выдвигающимися объяснениями, которые ничего не объясняют. Я ищу баланс между материалистическими технологиями и тайнами непознаваемого.
  
   Профессор Амацу слегка иронично вставил :
  
   - Только увидев вас, уважаемый сэр, мы понимаем, что вы идеально уравновешенный человек.
  
   Коплан повернулся к японцу и спросил его, все еще улыбаясь :
  
   - Надеюсь, вы мне здесь комплимент ?
  
   « Да и нет», - пошутил японец, чьи раскосые глаза сверкали за большими очками в черепаховой оправе. Равновесие похоже на все остальное : избыток может стать дефектом.
  
   Принц, должно быть, любил эти ораторские игры. Его тяжелое лицо отражало глубокое интеллектуальное удовольствие. Он посмотрел на Амацу и прошептал :
  
   - Мы знаем, что вы виртуоз парадокса, профессор, но мне кажется, что вы ошибаетесь. Равновесие - это уникальное и точное состояние : одно оно есть, другое нет. Я не понимаю, как нас могло быть слишком много !
  
   Японец, худощавый человечек лет пятидесяти, озорно прошептал :
  
   - Мистер Коплан дышит равновесием, это очевидно ; но чтобы исследовать великие секреты вселенной, разве этот баланс не является… немощью ? Это страдание, которое заставляет душу продвигаться по пути непознаваемого. Извините за откровенность, но, как говорят в Париже, я считаю, что мистер Коплан слишком хорош для того, чтобы пытаться исследовать иррациональное.
  
   Коплан in petto подумал, что этот японский дьявол оказался опасно проницательным. Он был освобожден от смущения после того, как махараджа воскликнул, от души смеясь :
  
   - Вы жертва предрассудков, профессор Амацу. Что мне нравится в мистере Коплане, так это его крепкое здоровье. Нас так часто критикуют за то, что мы впадаем в мистицизм, чтобы компенсировать наши умственные или физические недостатки.
  
   - Возможно, действительно, - признал японец, сделав небольшой салют, полный смирения, почти подобострастный.
  
   Князь, снова обращаясь к Франциску, сказал :
  
   - Вернемся к нашим баранам. Какое впечатление на вас производит Индия ?
  
   Коплан почувствовал, что разыгрывает решающую карту. Если он и хотел завоевать симпатию Махараджи, то сейчас или никогда. И все будет зависеть от мнения, которое он собирался сформулировать.
  
   - Ну, начал он, глядя на принца, говорить с вами со всей искренностью, Индия беспокоит меня. Или, если хотите, это сбивает меня с толку ... Я восхищаюсь его огромной духовной силой и его потенциалом для человеческой свободы, но материальные страдания людей подавляют меня.
  
   Совершенно неожиданно Раймонд Массель, высокий парень телосложения, похожий на регбиста, с несколько опухшим лицом, карими глазами, полными самодовольства, язвительно возразил :
  
   - У нас не может быть всего этого ! Как сказано в Евангелии : человек не может служить двум господам одновременно. Это дух или дело. И поэтому Индия достойна восхищения : она выбрала дух, она ! Запад и США выбрали эту тему.
  
   Кратковременный проблеск взгляда принца не ускользнул от внимания Коплана. И он решил рискнуть посылкой. Посмотрев на Раймона Масселя искренним взглядом, он ответил :
  
   - Вот что меня беспокоит ! Всегда люди, у которых есть достаточно еды, легче всего принимают духовное богатство голодающих.
  
   Все, кроме принца, засмеялись, а японец весело усмехнулся :
  
   - Вы упрекаете нас в том, что мы не голодаем ?
  
   - Я никого не обвиняю ! воскликнул Франциск с бесспорным добросовестным. Я наблюдаю и удивляюсь. Если, как профессор Массель исповедует , один должен быть недоедают служить духовные ценности с достоинством, я делаю вывод , что ни один из нас не имеет права называть себя спиритуалистом.
  
   Эти почти неистовые слова слегка ознобили.
  
   Раймонд Массель, подвергшийся прямой атаке, тщетно искал подходящий ответ. Не найдя ничего, он проворчал :
  
   - Это не обо мне, это об Индии.
  
   « Я не делаю это личным делом», - сразу сказал Коплан. Я представляю вам свою проблему совести по отношению к этой великой стране, которую я люблю и которую я хочу знать, понимать.
  
   Годфруа де Возель, впервые вмешавшийся в разговор, произнес спокойным голосом, слегка напоминая о себе :
  
   - Ваше возражение небезынтересно, уважаемый сэр, но мы сталкиваемся с очень большой проблемой, которую необходимо рассматривать всесторонне. Главное - это видение человека в космосе и значение его краткого визита на эту Землю. Есть ли вы голодны или не голодны, имеет второстепенное значение. В конечном счете, самое главное, должна ли Индия отказаться от своего духовного призвания, чтобы посвятить себя материальному благополучию своих детей, или она должна принять страдания ради них. «Держитесь за свою миссию вообще. расходы.
  
   - Я не совсем согласен с вами, - сказал Фрэнсис. Разве святой Фома не понимал, что для проявления добродетели необходим минимум материального благополучия ?
  
   Насколько я знаю, разум не враг материи ? И первенство одного ipso facto не влечет за собой проклятие другого.
  
   Возель раздраженно возразил :
  
   - Вы не хотите понимать, что это выбор ?
  
   - Нет, - решительно сказал Коплан. Это не правильно.
  
   Ошеломленный маг пробормотал :
  
   - Как ? Это не так ? Может ты знаешь больше, чем я ?
  
   - Я не претендую на это и первый признаю свое невежество. Тем не менее, я немного изучил вопрос, и есть пара вещей, которые я не хочу признавать априори. Индию не заставляют выбирать между духом и материей, это обычное дело. Она приняла двойственность творения уже несколько тысячелетий назад. Ни одна страна не воспевала красоту материала, подобного этой : великолепие мрамора, очарование драгоценных камней, роскошь шелка, резной слоновой кости. Но все же это материя, не так ли ?
  
   Наступила напряженная тишина.
  
   Коплан продолжил менее дрожащим голосом :
  
   - Единственный материал, который Индия презирает, - это плоть бедняка. С уважением относятся даже к коровам и обезьянам. Если вы сочтете это нормальным, это ваше дело. Я прошу, чтобы тот объяснил мне.
  
   Безмолвный официант подошел, чтобы наполнить чашки чаем и снова подать поднос с вафлями. Воспользовавшись этим перерывом, застывший Вали Джаярта проскользнул в комнату и прошептал несколько слов на ухо своему хозяину. Махараджа кивнул и встал.
  
   - Друзья мои, - сказал он, - меня зовет мой долг, и я вынужден уйти от вас. Конечно, продолжим это интересное обсуждение.
  
   Отведя Фрэнсиса в сторону, он шепнул ему тихим голосом :
  
   - Я хотел бы возобновить этот диалог с вами, и только с вами. Ты можешь вернуться завтра к чаю ?
  
   - С большим удовольствием, но я бы не хотел злоупотреблять вашей добротой.
  
   « Раз уж я вас прошу, - сказал принц, улыбаясь.
  
   « В таком случае, хорошо», - согласился Коплан.
  
   Махараджа удалился своим величественным шагом.
  
   Сразу атмосфера расслабилась. Амацу крикнул Фрэнсису насмешливым голосом :
  
   - Это не глупо, что ты только что сказал. В этом свете Индия по-своему материалистична. Но настоящая проблема не в этом. Что необходимо понять, так это потребность в абсолюте этих людей. Чего индусы не прощают плоти человека, так это быть смертным. Это своего рода негодование, что они ее презирают, если вы понимаете, о чем я ?
  
   Мартина Массель, которая до этого не открывала рта, только чтобы попить чаю и откусить вафли, сказала почти едким тоном :
  
   - Остерегайтесь обобщений, Амацу ! Не все индусы презирают плоть !
  
   Японец повернулся к девушке.
  
   - Что ты имеешь в виду, дорогой друг ?
  
   - Ничего, я сама понимаю, - небрежно уклонилась она.
  
   Потом, глядя на Коплана с незаметной улыбкой, спокойно добавила :
  
   - У вас очень хороший взгляд на вещи, мистер Коплан.
  
   Она встала с чашкой чая в руках и заняла свое место в кресле, которое занимал принц и которое было рядом с креслом Франциска.
  
   - В начале моего пребывания в этой стране, - рассказала она, - я тоже представляла, что индусов нельзя жалеть и что духовная пища важнее всего остального. Теперь я знаю, что это такие же люди, как вы и я, и что они хотели бы насытиться, если бы у них была возможность.
  
   - Для меня это нормально, не так ли ? - сказал Фрэнсис.
  
   - Парди ! она утверждена. Только, это легче утешать 500 миллионов душ, обещая им другую жизнь после этого, чем найти миллиард с половиной миски риса , чтобы удовлетворить три раза в день бедные желудки , которые клич голод ! Индия делает то , что он может.
  
   - Я не говорю об обратном. Но начиная с того момента, как провозглашать, что у него есть идеальная формула в отношении искусства жизни, мне это кажется несколько самонадеянным.
  
   - С радостью подарю вам.
  
   Она задумалась на мгновение, сделала глоток чая, затем вопросительным тоном выступила вперед :
  
   - Неужели у этих людей есть какое-то призвание ?
  
   - Очевидно, в этом суть дела.
  
   - Лично я до сих пор в это верю. Я думаю, что даже если бы они были сыты, хорошо одеты и образованы, они все равно были бы пионерами духовности.
  
   Коплан не нашел ничего, что могло бы противостоять этому исповеданию веры. Увидев его молчаливым, Мартина Массель спросила :
  
   - Вы со мной не согласны ?
  
   - не знаю. Чтобы понять это, я хотел приехать в Дхарвапур.
  
   « Надеюсь, мы встретимся снова», - сказала она, вставая.
  
   Она подошла к перуанскому священнику и стала с ним болтать.
  
   Коплан был одновременно удивлен и разочарован. Присутствие Мартины Массель не вызвало у нее того шока, который предсказывала миссис Мессель. Диллон.
  
   Он попрощался и ушел.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Когда он ехал на джипе в сторону Кинагара, Коплан размышлял о впечатлениях, которые произвела на него эта встреча.
  
   Мартина Массель, безусловно, была красивой фигурой, и вам не нужно было иметь рентгеновские глаза, чтобы оценить то, что было под ее белым шелковым платьем, платьем столь же скромным, сколь и приличным. Изогнутая линия спины, гибкая томность ее амфорообразных бедер, идеальный изгиб бюста и ног - все это было на высшем уровне. Более того, нежность ее черт и сладострастный дизайн ее свежих губ дали многообещающее представление о качестве остальных.
  
   Однако, если ее красивое тело излучало чувственные волны, к которым нельзя было оставаться равнодушным, на ее лице богини не было ни тепла, ни света.
  
   При наблюдении без ее ведома у нее была небольшая угрюмая складка в уголках рта, и ее глаза были как бы скрыты тенями, но ее физиономия ничего не выражала.
  
   Это было добровольно ? Неужели она выковала с нуля эту маску отсутствия и небытия, которая должна быть маской идеального медиума ? В любом случае то, что исходило от нее, скорее выдавало глубокую скуку с оттенком горечи.
  
   Его брат был гораздо проще. Слабоумие, тупость, и бессознательная вялость были написано на его мягком, вульгарном лицо. Низкий душа в теле борца. При этом, как и во многих лентяев как и все спекулянтами, хитрая будет направлена на одну цель : защитить свое место под солнцем. Все средства, и прежде всего хитрых, вероломство, косых удары.
  
   Маг Годфруа де Vauzel был , вероятно , единственным допустимым символом этого трио. Там была гордость за него, и хорошая доза мазохистской похоти - его нужно видеть себя как высшее существо должно было быть реальным двигателем своего духовного призвания - но он был искренен. Глубина и властный блеск его взгляд не могли обмануть : он верил в нее.
  
   Что же до остальных, то кто они, откуда пришли ? Проходят гости, статисты ? Американец из Чикаго не стиснул зубы ; священник Лимы открыл рот только для того, чтобы произнести какую-то глупость. Амацу, озорной японский профессор, был, пожалуй, самым интересным из всех. Этот проницательный. Но что он делал при дворе махараджи ?
  
   В лагере Кинагар была отличная атмосфера. Все в команде были в отличном настроении и в отличной форме. Первый этап программы - перепись населения села - начался и прошел в теплой атмосфере. Врачи группы уже вылечили нескольких детей и несколько стариков-калек, чем завоевали доверие местных жителей.
  
   « Это невероятно», - сказал Коллер Фрэнсису. Эти хорошие люди живут в ментальной вселенной, где все - знаки и символы. Вам почти придется сражаться с ними, чтобы они не увидели в вас святого или бога. Как только вы проявите к ним небольшой интерес, они заставят вас погрузиться в свою внутреннюю фантасмагорию, где самые абсурдные божества собираются в кучу. Настоящие дети, клянусь ! Кстати, вы видели своих соотечественников ?
  
   - Да, я их узнал.
  
   - Ну и что ?
  
   - Вы знаете, это был только первый контакт, и я опасаюсь преждевременных суждений. Больше всего меня поразил контраст между двумя помощниками мага Годфруа де Возеля. Морально и физически братья и сестры настолько разные, насколько это возможно.
  
   «Вы часто это видите», - отметил Коллер.
  
   - Да, знаю, но все же эти двое любопытная команда.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Прибыв во дворец на следующий день, Коплан был поражен количеством машин, заполнивших площадь.
  
   И какие тачки ! Перед главным входом в сероватое здание выстроилась не менее дюжины «Роллс», не говоря уже о десятке других роскошных лимузинов, в том числе блестящих на солнце черных «мерседесах».
  
   Это было похоже на дипломатический прием в доме правящего суверена !
  
   Впечатленный, Фрэнсис утащил свой пыльный джип. Возле входного крыльца водители хозяйских экипажей образовали живописную красочную группу : платья и тюрбаны отображали все оттенки радуги.
  
   Коплана встретил молодой секретарь в белой тунике, которого он видел впервые.
  
   « Его Высочество, вероятно, немного опоздает, чтобы принять вас», - сказал индус на прекрасном французском языке. Она умоляет вас извинить ее ... и набраться терпения.
  
   Фрэнсис кивнул. Затем, когда секретарь проводил его в комнату, где накануне проводилось собрание, он спросил :
  
   - Ты не думаешь, что мне лучше вернуться в другой день ? Судя по количеству машин, припаркованных перед дворцом, Его Высочество должно быть очень занято.
  
   - Межпровинциальная конференция была организована сразу после беспорядков в Калькутте, но Его Высочество настоял на встрече с вами (9) .
  
   - В таком случае я подожду.
  
   Оставшись один в огромной гостиной, Фрэнсис закурил сигарету и подошел к одному из панорамных окон, выходивших во внутренний двор.
  
   Из этого окна нам открывался вид на два угловых здания, расположенные в конце четырехугольника. Двор был безлюден.
  
   За спиной Коплана послышался гнусавый голос :
  
   - Здравствуйте, мистер Коплан ?
  
   Фрэнсис обернулся. Это был американец из Чикаго, который только что осторожно вошел.
  
   - Здравствуйте, мистер Велбор ! Коплан ответил.
  
   - Прошу прощения, - резюмировал американец, - я ни слова не говорю по-французски. Надеюсь, ты говоришь по-английски.
  
   - Да.
  
   - Вы ждете принца ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Боюсь, можно долго ждать ! Все махараджи из этого района прибыли ближе к концу утра, и у меня сложилось впечатление, что идет серьезная дискуссия. Я должен увидеться с принцем, чтобы официально уйти и поблагодарить его за гостеприимство, но я верю, что пойду, не поприветствовав его.
  
   - Вы уезжаете из Дхарвапура ?
  
   - Да, в шесть часов. На арендованной машине я отправляюсь в Нью-Дели, а в 23:00 я вылетаю самолетом в Нью-Йорк .
  
   - Вы давно здесь ?
  
   - Ровно две недели. Я профессор истории Чикагского университета и приехал в Дхарвапур, чтобы изучить прошлое династий Раджпутов. Принц мне очень помог. Вы понимаете, что я имел возможность исследовать все архивы княжеской семьи Дхарвапур за четыре столетия ! Я действительно приношу сокровища.
  
   - Князь мне кажется чрезвычайно гостеприимным человеком.
  
   - На мой взгляд, слишком гостеприимно.
  
   - А ?
  
   Американец пожал плечами, включил Pall Mail, заколебался, оглядел комнату настороженными глазами, затем сказал конфиденциальным тоном :
  
   - Мне бы не хотелось, чтобы я плохо отзывался о ваших соотечественниках, но я не понимаю, что такой умный человек, как принц, может доверять этому магу Воузелю и двум его сообщникам. Они же хулиганы ?
  
   - Я не знаю их достаточно хорошо, чтобы занять твердую позицию. Вчера я их впервые увидел.
  
   - Но это так же видно, как фальшивый нос посреди лица ! К тому же у истинных подвижников личная жизнь более сдержанная, спокойная.
  
   - В их личной жизни не хватает осмотрительности ? - подумал Фрэнсис, скрывая свой интерес под ироничной улыбкой.
  
   « Смотри», - сказал американец, указывая в окно на маленький дворец, который составлял левый угол двора. Моя квартира в этом здании была зарезервирована для гостей, и там же живут трое французов. Я не понимаю по-французски, но могу гарантировать, что ваши товарищи ссорятся, по крайней мере, каждые два дня и что в словах, которые они бросают друг другу в головы, на редкость неприлично.
  
   « Нам очень нравится энергичный обмен мнениями», - воодушевился Френсис.
  
   - Знаю, я жил в Париже. Но я думал, что есть разница в стиле между людьми, практикующими аскетическую медитацию, и парижскими таксистами !
  
   - Вкус восточной мудрости не меняет персонажа.
  
   - Даже этот умный япошка профессор Амацу считает ваших соотечественников шарлатанами. К сожалению, сам князь - человек суеверный, легковерный и, как и все индусы, всегда жаждет чудесного. Это очень прискорбно. Когда кто-то думает об огромных политических обязанностях этого человека, можно только сожалеть о том, что он является такой уязвимой добычей.
  
   - Кстати, а по какой специальности специализируется профессор Амацу ?
  
   - Политическая экономия.
  
   - Что он делает ?
  
   - Он знакомит принца со сложными проблемами мировой экономики и финансов. И, кстати, накапливает собственные сбережения.
  
   - Как это ?
  
   - Князь сделал ему золотой мост, чтобы оторвать его от университета. Это он мне сказал. Он уже шестнадцать месяцев находится во дворце.
  
   - Блестящий интеллект, поразил меня ?
  
   - Я думаю, что он единственный действительно умный человек, которого я встретил в Дхарвапуре. Тонкий мозг, и при этом обе ноги твердо стоят на земле.
  
   - Таких в Японии много.
  
   - Да увы ! американец скривился.
  
   Он посмотрел на часы, протянул Коплану размазанную руку :
  
   - Мне нужно идти собирать чемоданы. Желаю вам приятного пребывания в этой стране. Насколько я понимаю, мне не жалко идти домой. Знаете, эти люди меня угнетают.
  
   - Со стороны историка это удивительно.
  
   - Ну, - вздохнул американец, - прошлое Индии престижно, а настоящее мрачно. До свидания, мистер Коплан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан ждал больше двух часов, один в тихой комнате, попивая чай, который слуга пришел ему подать.
  
   Наконец, незадолго до 19:30 махараджа явился, закутанный в белую тунику, украшенную ветвями, вышитыми золотой нитью.
  
   На его тяжелом лице было беспокойство, а в темных глазах была смесь озабоченности и раздражения.
  
   - Прошу прощения еще раз, - сказал он Фрэнсису, - но серьезные инциденты в Калькутте - причина моей задержки.
  
   « Мы можем отложить наше интервью на более поздний срок», - предложил Фрэнсис.
  
   - Нет-нет, мне очень не безразличен этот разговор, - заверил принц. Приходите, мы собираемся поселиться в моем кабинете, нам лучше там поболтать.
  
   Он провел Коплана в прямоугольную комнату в дальнем конце здания. Это была офисная библиотека, оформленная в английском стиле, со стенами, уставленными книгами, и множеством маленьких столиков, заваленных газетами и иллюстрированными журналами.
  
   На рабочем столе князя, поставленном под углом под углом, не было никаких папок, всей бумаги, и на нем было всего три устройства : два телефона и домофон. Место было особенно спокойным, интимным, и от него исходила атмосфера прилежания.
  
   Заняв место в клубе из глубокой кожи, князь указал гостю на ближайший к нему стул.
  
   « Я был очень тронут тем , что вы сказали вчера, мистер Coplan,» он начал. Для неспециалиста, вы инстинктивно поняли основные проблемы моей страны. В течение многих лет я борюсь с этой трагической дилеммой , к которой нашему другу Vauzel намекал в ходе нашей дискуссии вчера : должна Индии отказаться от своего духовного призвания и войти в адскую гонку за благополучие материала, или он должен принять свое жалкое состояние , в порядке чтобы сохранить свою надлежащую роль в других странах планеты ? Этот выбор является драматическим, вы понимаете это, не так ли ? Это само будущее всего мира , что на коне здесь, потому что две концепций конфликтуют : материалистическая вселенная управляется технологией, и метафизический мир , где завоевание духовных истин имеет приоритет над физическим комфортом лиц ... В двадцать лет, мы будем около миллиарда индийцев и наш выбор перевернется мир так или другой в зависимости от того, что мы выбираем. Теперь, если я правильно понял вашу мысль, это будет, по вашему мнению, ложной проблема ?
  
   - Думаю, да. Но я вряд ли осмелюсь повторить это здесь, лицом к лицу с вами, с вами, посвятившим все свое существование сознательному размышлению над этой огромной проблемой.
  
   - Пожалуйста, говорите с полной свободой разума. Я придаю большое значение вашему мнению и позже расскажу почему.
  
   - Ну да, я считаю, что это ложная проблема, потому что проблема поставлена ​​плохо. Мы рассматриваем Индию как независимый субъект и воображаем, что она может выбрать свой путь. На мой взгляд, это ошибка. Индия и ее народ солидарны со всеми другими странами на планете. Изоляция средневековья закончилась. Нравится ей это или нет, но Индия испытает вселенский толчок эволюции, который тянет всех нас к материальному прогрессу. Ваша альтернатива иллюзорна, простите меня, если я противоречу вашим глубоким убеждениям. Фактически, если вы решите противостоять приливу, вас унесет непреодолимый прилив, захлестнувший земной шар.
  
   Князь на мгновение задумался, потом :
  
   - И все же мой выбор влияет на ход событий. С тех пор, как я присоединился к оппозиции центральному правительству, почти все северные провинции ушли по течению.
  
   - Верно, но одновременно несколько южных штатов перешли в руки крайне левых. Два антагонистических течения постепенно затвердевают, и… приближается час противостояния.
  
   - Именно для того, чтобы противостоять давлению крайне левых, мы создали свою коалицию, - парировал князь. Потому что, в конечном счете, кто вам скажет, что мои люди - не единственный резерв будущего ?
  
   - С какой точки зрения ?
  
   - Когда технический прогресс достигнет своего апогея и это приключение закончится атомным уничтожением, бедная и перенаселенная Индия, привыкшая выживать в нищете, будет, возможно, единственным шансом для человеческого вида.
  
   - Это твое убеждение ?
  
   - Да… Если только это не алиби, которое моя совесть подделала, потому что не хочет смотреть правде в глаза. Я не знаю ... Я сбит с толку, мистер Коплан.
  
   Наступила тишина.
  
   Коплан нарушил это, спросив :
  
   - Могу я задать вам вопрос ?
  
   - Конечно.
  
   - Почти пятнадцать лет вы управляли своей провинцией в полном политическом соглашении с Нью-Дели. А потом внезапно вы переломили ситуацию и сплотили реакционные силы. Почему ?
  
   - Однажды, - начал князь, я вдруг почувствовал внутреннее беспокойство. Я был в Соединенных Штатах, в Калифорнии, и у меня было отчетливое ощущение, что эта страна и ее люди вступили в эпоху абсолютного замешательства. Их материальное счастье казалось мне таким бедным, таким пошлым, таким пустым, что меня тошнило. Кроме того, свидетельства, которые мне удалось собрать на месте, позволили мне услышать первые трещины этой цивилизации, основанные на том, что вы называете техническим прогрессом. Знаете, с тех пор реакция только усилилась. Вся молодежь более или менее находится в состоянии восстания против подавляющего материализма, и это во всех слишком благополучных странах. Послушайте, даже во Франции у меня есть текст одного из ваших самых выдающихся писателей, члена Французской академии, который напоминает об опасностях технологической цивилизации и объявляет о серьезном духовном кризисе.
  
   Он поднялся за французским журналом и передал его Коплану (10) .
  
   « Вы вернете мне этот журнал, когда прочтете его», - сказал он. Но сейчас я открою вам конфиденциально, почему ваш приезд в Дхарвапур волнует меня таким особенным и… личным образом.
  
   Он слабо улыбнулся, помолчал, прежде чем продолжить :
  
   - Верно или нет, но астрология всегда играла значительную роль в Индии. Вы, наверное, не подозреваете об этом, но ничего важного с нами не делается без одобрения звезд. Даже сегодня парламент Нью-Дели, который хочет быть современным и прогрессивным, может принимать свои важные решения только после консультации с астрологами. Примерно семь лет назад мой астролог предсказал мне, что белый человек, отмеченный знаком петуха, придет в этот дворец и поможет мне найти путь к истине. Знак петуха в моих глазах - это Франция : короче галльский петух. И это объясняет мою дружбу с Годфруа де Возель и настоящую причину, по которой я хотел, чтобы он был здесь.
  
   « Действительно, странное предсказание», - сказал Фрэнсис.
  
   - К сожалению, продолжал князь, бедный Возель меня разочаровал. Заметьте, он искренний человек. Но я пришел к выводу, что его философские концепции - всего лишь магма полу-восточной, полузападной религиозности, и что этот дорогой человек должен больше учиться, чем учить. Если честно, он не принес мне света.
  
   « Ты меня беспокоишь», - прошептал Коплан. Прежде всего, не ждите от меня откровений, которые укажут вам путь к истине.
  
   - Будущее никому не принадлежит, но ...
  
   В этот момент в дверь постучали. Первый секретарь Джаярта, не входя в комнату, произнес несколько предложений на хинди. Принц согласно кивнул, подумал на мгновение, затем сказал Фрэнсису :
  
   - Мне нужно завтра поехать в Нью-Дели, и мне снова нужно заполнить несколько форм о членах миссии. Не могли бы вы поехать в Кинагар, чтобы привезти мне мистера Коллера и принести административные файлы группы ?
  
   - Очевидно. Это вопрос часа.
  
   - Это сделало бы мне одолжение.
  
   - Я сейчас пойду, - сказал Фрэнсис, вставая.
  
   Князь в свою очередь встал, и они вышли из кабинета. Они шли бок о бок по длинному коридору, вымощенному мрамором, как вдруг князь передумал :
  
   «В конце концов, - пробормотал он, словно разговаривая сам с собой, - мы можем отправить одного из моих секретарей в Кинагар. Я хотел бы пригласить вас на ужин, чтобы продолжить разговор. Я заставил вас подождать более двух часов, и мы почти не затронули интересующие нас темы.
  
   Он окликнул одного из слуг в холле и отдал ему краткий приказ.
  
   Через минуту подошла молодая секретарша в белой тунике. Принц дал ему инструкции на хинди. Затем, обращаясь к Фрэнсису :
  
   - Моя секретарша может одолжить вашу машину, я полагаю ? Все имеющиеся у нас машины были мобилизованы, чтобы отвезти домой политиков, присутствовавших на сегодняшней конференции.
  
   - Да, конечно.
  
   Секретарь поклонился и удалился. Князь продолжил :
  
   - Я собираюсь отменить мисс Массель. Я пригласил ее на ужин, но я предпочитаю поболтать с тобой наедине. Прийти.
  
   Они вернулись в офис, и Махараджа подошел к своему столу.
  
   - Как видите, - иронично сказал он, - я не категорически против технического прогресса.
  
   Он нажал рычаг внутренней связи, нажал одну из клавиш панели вызова.
  
   - Мартина ? - позвал он в маленький микрофон.
  
   - Да, слушаю, - ответил голос молодой женщины.
  
   - Я не смогу обедать с вами сегодня вечером, дорогой друг, - произнес князь довольно кавалерским тоном. События в Калькутте полностью нарушили мой распорядок дня. Пожалуйста извините меня. Увидимся завтра, когда вернусь из Нью-Дели.
  
   - Я бы хотела сопровождать вас в Нью-Дели, по крайней мере, если для меня найдется место в самолете, - сказала Мартина.
  
   - Да, можно, но я вряд ли успею о тебе позаботиться.
  
   - О, я просто хочу пройтись по магазинам !
  
   - Отлично. Уезжаем в семь утра, будьте готовы.
  
   - Я буду готова, не волнуйтесь, - пообещала девушка.
  
   Князь выключил зажигание, повернулся к Коплану.
  
   - Эта инсталляция позволяет мне мгновенно войти во все комнаты дворца, и я должен признать, что это чудесный инструмент. Конечно же, японский.
  
   « Вот и вы вошли в мои владения», - засмеялся Коплан.
  
   - Если вас это действительно интересует, можете взглянуть.
  
   Коплану не нужно было повторять дважды. Больше всего его поразила невероятная четкость звуков, исходящих из крошечного динамика, расположенного в блоке внутренней связи.
  
   Он очень внимательно осмотрел устройство и его соединения. Затем, восхищенно кивнув, он прошептал :
  
   - Я не знал этого типа домофона, но он мне кажется замечательным.
  
   - И работает отлично, - подчеркнул князь. Японские специалисты из Гонконга специально приехали в Дхарвапур, чтобы выполнить эту установку.
  
   Они снова вышли из офиса, чтобы попасть в столовую, которая находилась на другом конце дворца.
  
   Подобно тому, как они вошли в комнату, громовой взрыв потряс воздух, в результате чего оконные рамы вибрировать. Дин из разбитых окон эха со стороны эспланады, были подняты крики.
  
   Запрещено, князь оставался неподвижным и молчаливым, его лоб был выдолблен в морщинах.
  
   Вали Джаярта с бледным лицом ворвался в комнату и, тяжело дыша, произнес серию фраз на хинди.
  
   Махараджа, обращаясь к Франциску, сказал :
  
   - Ваш джип взорвался, когда моя секретарша уехала.
  
   - Взорвался ? - удивленно повторил Коплан.
  
   - Джаярта утверждает, что машина оказалась в ловушке.
  
   Коплан, приподняв брови, едко пищал :
  
   - Должен ли я понять, что у меня есть друзья в Дхарвапуре, которые хорошо меня хотят ?
  
   Махараджа коротко пожал плечами и проворчал дрожащим от гнева голосом :
  
   - Нет, видите ли, вы не участвуете ! Через вас мы хотели достучаться до меня. Это акт политического устрашения.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Ужасная смерть молодого секретаря, растерзанного взрывом, вызвала ужас.
  
   Однако Махараджа, сдерживая свою ярость, быстро восстановил спокойствие и бесстрастное выражение лица, которые подходили его характеру. И, отдав приказ Вали Джаярте, он вместе с Копланом перебрался в столовую. Слуги в белых туниках начали подавать обед.
  
   « Это нападение - предупреждение», - мрачно сказал принц. Это реакция моих оппонентов на решения, которые были приняты сегодня днем ​​в ходе конференции.
  
   - О каких соперниках вы говорите ?
  
   - У нас, как и у всех, есть соперники. И восстание, которое только что вспыхнуло в Калькутте, могло произойти дома или среди моих соседей. По этой причине мы приняли решение об усилении полиции. Я говорю о Дхарвапуре, Джайпуре, Джодхпуре, Удайпуре и других соседних штатах, которые входят в нашу коалицию. Для нас убийство гостя - очень серьезное преступление, и если бы вы умерли при выходе из дворца, мой моральный престиж, мой политический авторитет были бы уменьшены. Однако мои враги это знают : мой престиж нужен мне больше, чем когда-либо в этот смутный период. Крайне левые пропагандисты проникают в наши города и села, и их подрывные лозунги находят все больше и больше сочувствия.
  
   - Москва вас лояльно предупреждала, это общеизвестно. Примечания Кремля к « клану махараджей » распространяются в прессе по всему миру.
  
   Принц недоверчиво надул губы.
  
   - У нас неплохие отношения с СССР, - отметил он. Мы боимся не Москвы. В Калькутте бунты организовали прокитайские коммунисты.
  
   « Вы, конечно, недалеко от Китая», - признал Фрэнсис. Ваше местоположение ставит вас в первый ряд.
  
   - После того, что вы мне сказали минуту назад, я чувствую себя более обеспокоенным, чем когда-либо, - с горечью признался принц.
  
   « Я не пророк», - заметил Коплан. Я где-то читал, что Дхарвапур был одним из немногих королевств, которые ни одному захватчику не удавалось завоевать за тридцать веков.
  
   - Это исторически правильно, - подтвердил князь. Но, если я верю вашим словам, на этот раз это не будет больше захватчик ; таинственная сила судьбы свергнет меня и моих соседей по коалиции. Обладая храбростью, всегда можно героически противостоять атакам врага, который сражается на равных. Но если мы имеем дело с космическими силами, которые руководят эволюцией человечества, мы, очевидно, будем сметены, как вы сказали, сметены, как мертвые деревья, которые безжалостно уносит разливающаяся река.
  
   Князь почти не касался проходящей посуды. Коплан из уважения проявил трезвость, равную трезвости махараджи.
  
   Последний продолжил пронзительным тоном :
  
   - Я уже объяснял вам ранее, почему я придаю так много значения вашим словам. После только что произошедшего инцидента я все больше склоняюсь к тому, чтобы рассматривать ваш приезд в Дхарвапур как исполнение предсказания моего астролога. Менее чем за сутки меня потрясли три последовательных события : народное восстание в Калькутте, ваше личное видение моей политической позиции и это чудесное обстоятельство, которое заставляет меня отправить моего секретаря в Кинагар вместо того, чтобы позволить вам уйти. сам. Кажется, эта вещь вас не сильно трогает, но мне интересно, понимаете ли вы, что произошло бы, если бы я внезапно не передумал.
  
   - Я был бы уже мертв, - бросил Фрэнсис.
  
   Князь долго смотрел на него серьезно и с почти торжественной медлительностью произнес :
  
   - Видите ли, мистер Коплан, согласно традиции, древней, как земля моих предков, принцы Дхарвапура имеют привилегию один раз в год и в течение десяти дней воплощать для своего народа Верховное Божество. Это символ ? Это реальность ? В конце концов, это не имеет значения. Несомненно то, что этот феномен отождествления дает мне своего рода шестое чувство. С первого момента, когда я увидел тебя, я почувствовал, что ты защищенное существо.
  
   « Вы меня сбиваете с толку», - признался Фрэнсис. Я искренне выразил вам свое мнение об индийской дилемме, но я не чувствую, что сказал что-то экстраординарное, определяющее.
  
   - У всех нас случается формулировать впечатления, которые изменяют судьбу других без нашего ведома. В данном случае, возможно, меня впечатляют не столько ваши слова, сколько этот странный магнетизм, который исходит от вас и который я очень сильно чувствую. Я хотел бы, чтобы мы могли часто видеться во время вашего пребывания здесь ; Убежден, что наши беседы принесут плоды. Неумышленно и не зная об этом, вы могли приехать в Дхарвапур, чтобы изменить ход вещей, мистер Коплан.
  
   Фрэнсис, который только что поднес ко рту чашку чая, чуть не подавился. У этого махараджи был дар предсказания гораздо более реальный, чем он сам себе представлял !
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Князь и Коплан все еще болтали, когда во дворец прибыл Ганс Коллер. Он совершил поездку на арендованной машине, которую Джаярта специально реквизировал.
  
   Коллер, который был частично знаком с тонкостями роли Коплана, был явно впечатлен атакой больше, чем сам Фрэнсис. Конечно, он скрывал настоящие причины своего беспокойства и сразу же принял официальную версию о том, что это был террористический акт, направленный крайне левыми агитаторами против капиталистического клана махараджей.
  
   Однако, когда они вернулись в лагерь Кинагар, Коллер заперся с Фрэнсисом в палатке последнего, чтобы допросить его. Коплан, когда маска застыла, наконец заключает :
  
   - Я уверен, что меня заметили.
  
   - Но кем ?
  
   - Это то, что я хотел бы знать… На самом деле, есть только две возможности : либо это люди, у которых есть офис в штабе безопасности в Нью-Дели, либо это люди, которые имеют тесные отношения с Московской секретной службой.
  
   - В Москве знают о вашей особенной деятельности ?
  
   - Да.
  
   - Почему тогда ты не сменил личность ?
  
   - Именно для того, чтобы спровоцировать возможную реакцию.
  
   - В этом случае вас обслуживают ! - усмехнулся швейцарец.
  
   « Признаюсь, я избежал этого», - вздохнул Коплан.
  
   - Есть ли у ваших коллег в Кремле мотивы, оправдывающие столь радикальное вмешательство ?
  
   - Объективно не думаю. Но знаете ли вы когда-нибудь ? Мое присутствие при дворе принца, возможно, представляет опасность для некоторых людей, которые действуют в тени. Двое коллег, которые были до меня в Дхарвапуре, британец и американец, были уничтожены таким жестоким образом, и никто не мог знать, кем.
  
   « В любом случае, это чудо, что твои таинственные враги скучали по тебе», - пробормотали швейцарцы. Наверное, они сделают это снова и снова, верно ?
  
   - Скорее всего. Но ситуация не та : меня сейчас предупреждают. Я допустил ошибку излишней самоуверенности и почти дорого заплатил за это.
  
   - Что ты собираешься делать ?
  
   - Организуйся соответственно. И для начала достань мне пистолет.
  
   - Полагаю, князь не откажет вам в этой услуге ? Коллер предположил.
  
   Коплан невесело улыбнулся.
  
   « Я не собираюсь говорить с принцем», - прошептал он. Я не хочу уклоняться от него. Обладая талантом ясновидения, он чертовски понимает, что я здесь не из любви к Индии.
  
   - Видите ли вы другую… другую возможность ?
  
   « Да», - лениво сказал Фрэнсис.
  
   Затем, изменив тон, он спросил :
  
   - Думаю, в запасе у нас осталась небольшая индивидуальная палатка ?
  
   - Да, конечно.
  
   - Если не возражаете, я воспользуюсь этим.
  
   - Конечно.
  
   - Меняя местоположение каждую ночь, я буду чувствовать себя более невосприимчивым к любым возможным сюрпризам. Обнаружить мою палатку будет проще простого для людей, которые хотели меня ликвидировать во время ночного налета.
  
   - Совершенно верно. Зрители гуляют по лагерю весь день. Индикатор может легко смешаться с любопытным.
  
   Поэтому Коплан поселился в небольшой индивидуальной палатке, которую он осторожно установил на южной окраине лагеря. И для всех намерений и целей он решил бодрствовать до рассвета. Увы, у него не было недостатка в предметах для медитации !
  
   Фактически, излишняя предосторожность. Конец ночи не помешал ни один инцидент.
  
   На следующий день, около полудня, Коплан с согласия Коллера поехал на фургоне в Дхарвапур вместе с молодым студентом из Гента.
  
   « Я лишь наполовину доверяю туземцам», - объяснил Фрэнсис бельгийцу. Я не говорю, что они воры, но их чувство собственности иногда очень расплывчато. Пока я делаю покупки, не выходите из фургона ни по какой причине и держите глаза открытыми.
  
   - Рассчитывай на меня, - пообещал фламандец, удивленный своей ролью надсмотрщика.
  
   У городских ворот Коплан припарковал машину в тихом месте, у древних крепостных стен, и направился к Рыночной площади.
  
   Дхарвапур, форпост на тысячелетнем маршруте вторжений с северо-запада, не обладал этнической чистотой, характерной для крупных соседних государств. Перекресток народов и рас, здесь можно встретить, конечно, подавляющее большинство раджпутов, но также и множество представителей разного происхождения : народы Пакистана, Кашмира, Непала и, конечно же, всей южной части полуострова. Эта смесь человеческих качеств и экипировки придавала толпе, теснившейся на старой рыночной площади, несравненную живописность.
  
   Казалось бы, расслабленный, но с настороженными чувствами, Коплан должен был дважды обогнуть эспланаду, пробираясь сквозь эту пеструю массу людей, прежде чем заметил шелковый магазин семьи Шарапур.
  
   Группа крестьянок в цветочных платьях и мешковатых брюках с громоздкими узелками на головах усеяла тротуар. Несколько женщин менее провинциальной внешности чувствовали, как рулоны ткани разложены перед магазином, который, к счастью, имел двуязычную вывеску : на хинди и на английском.
  
   Фрэнсис задержался перед прилавком добрых пять минут, прежде чем неторопливо уйти в сторону соседней улочки.
  
   Едва он вошел в переулок, как позади него осторожно заговорил глухой голос :
  
   - Эй ! Сэр ? Ищете сувенир для милой мадам ?
  
   Коплан повернулся и холодно посмотрел на большого дьявола, который вызвал его. Худощавый, в белой блузке поверх коричневого халата, в желтом тюрбане, подчеркивающем его смуглый цвет лица, с огромными скулами, обрамляющими внушительный нос, индиец продолжал тихим голосом, на этот раз по-английски :
  
   - Я знаю , что вам нужно, сэр. Меня зовут Паксан, у меня много иностранных клиентов. Приходи ко мне в прилавок и купи сувенир из слоновой кости. Мне нужно с тобой поговорить.
  
   Фрэнсис кивнул и, повернувшись, последовал за странствующим купцом к его прилавку.
  
   После притворных колебаний и обсуждения цен Коплан купил нож для открывания писем из слоновой кости и маленького лакированного слоника из черного дерева.
  
   Паксан положил рупии в карман, упаковал вещи и сказал :
  
   - Я пойду с тобой понести посылку.
  
   - Хорошо, давай.
  
   Они взяли направление на старые укрепления. Прибыв в малолюдное место, Паксан прошептал :
  
   - Я ищу тебя со вчерашнего утра. Я видел твой джип на дворцовой эспланаде.
  
   - Как вы могли его опознать ?
  
   - Не сложно. Номерной знак джипа : DLI 1642. Г-н Раджина дал мне информацию. Я ждал долго… и увидел, как Саньясин наблюдает за вами. Я думал, что он тоже хотел с тобой познакомиться, но увидел, что он трогал джип, когда на площади никого не было. Я спрятался. А когда загрохотала машина, саньясин очень быстро уехал, и я последовал за ним.
  
   Коплан, сбитый с толку, не мог поверить своим ушам. Он сформулировал :
  
   - Великие боги, Паксан, вы друг господина Раджина и не догадывались, что этот человек поймал мой джип ?
  
   - Я немного догадался, пожалуй, - странно признался индус. Если бы вы вышли из дворца, чтобы сесть в машину, я бы вам позвонил. Но в джип сел слуга махараджи, и мне лучше было следовать за саньясином, верно ?
  
   - Что такое саньясин ?
  
   - Брахмачари, который путешествует.
  
   - Странствующий монах ?
  
   - Совершенно верно ! Он ходит из деревни в деревню, из города в город, он живет месяц в монастыре, год или два года в другом монастыре, и всегда так.
  
   - А тот, за которым вы следили вчера вечером, где он живет ?
  
   - В монастыре Кришны, недалеко от бывшего небольшого дворца Махарани Дхарва, к северу от города. Это большой дом, в котором много свами, саддхов и гуру.
  
   « Это интересная информация», - задумчиво сказал Фрэнсис. Но зачем ты меня искал ?
  
   - Г-н Раджина сообщает, что друг мисс Массель из книжного магазина Jain - китаец из Нью-Дели, человек, который покупает табак для отправки за границу.
  
   « Это еще одна интересная информация, - сказал Коплан. Вы определенно драгоценный человек, Паксан. Не могли бы вы сделать мне одолжение ?
  
   « Возможно», - осторожно сказал странствующий купец.
  
   - Полагаю, вы поняли, что это меня саньясин хотел убить, поймав в ловушку мой джип ?
  
   - Может быть, - повторил Паксан (у которого это было, казалось, любимое слово).
  
   « Итак, в Дхарвапуре есть люди, которые желают моей смерти, и я должен принять во внимание случай, когда они снова попытаются напасть на меня. Другими словами, я должен уметь защищаться. Не могли бы вы достать мне пистолет ?
  
   - Это запрещено в Дхарвапуре, мистер Коплан. Только у полиции может быть оружие.
  
   - Я подозреваю это. Но мой случай немного особенный, и ... Я учту риски, которым вы подвергаете себя. Вы можете установить свою цену.
  
   - Возможно, я смогу найти вам пистолет Webley-Scott английского происхождения, не очень новый, но в хорошем состоянии. Это модель, принятая на вооружение ВМС Великобритании во время Великой мировой войны.
  
   - Модель из семи выстрелов ?
  
   - Да, с небольшим запасом боеприпасов.
  
   - Сколько ?
  
   - Пока не знаю, но завтра узнаю.
  
   - Слышал. Давайте встретимся завтра, в то же время, здесь или где-нибудь еще, если вы знаете более скромное место.
  
   - Здесь очень хорошо.
  
   Еще одна идея пришла в голову Коплану.
  
   - Скажи мне, Паксан, у тебя есть друзья в Дхарвапуре ? Надежные друзья, которые могут помочь нам за справедливую оплату.
  
   - Да, может быть. Но что вы подразумеваете под «рукой помощи» ?
  
   - Это будет вопрос наблюдения за приходом и уходом этого саньясина, который хотел убить меня.
  
   - Это наблюдение уже установлено, сэр. Это часть моей работы на службе у господина Раджина.
  
   - А, очень хорошо. Я скажу вам завтра, что мы будем делать, чтобы господин Раджина был очень доволен вами и мной. Не забывайте Webley-Scott.
  
   С этими словами Фрэнсис взял свой пакет из рук индуса и пошел к фургону.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Паксан сдержал слово и на следующий день прибыл в назначенное время. Под мышкой он держал небольшой сверток.
  
   « Вот и все, - сказал он, передавая пакет Коплану. Это то, о чем ты вчера просил меня. Я думаю, это доставит вам удовольствие.
  
   Франциск хотел проверить, но индус быстрым жестом остановил его, ворча :
  
   - Нет, сейчас не открывайте упаковку.
  
   - Но давай, Паксан, я не могу заплатить тебе, не увидев товар ! Коплан запротестовал.
  
   - Вы заплатите в другой раз, сэр. Вы должны быть очень осторожны.
  
   Коплан огляделся и пробормотал :
  
   - Вокруг никого нет, чего ты боишься ?
  
   « Вы никогда не увидите, чтобы враг смотрел на вас», - сентенциозно сказал Паксан.
  
   « Хорошо, я проверю это сегодня вечером», - сказал Фрэнсис, заправляя сверток старых тряпок под мышку. Не могли бы вы дать мне больше информации о Саньясине ?
  
   - Да, мне удалось поболтать с одним из бедных служителей монастыря, Неприкасаемым, который занимается уборкой помещений. Саньясин - это человек, пришедший издалека, из Бейпура, на юго-западе. Он дал обет молчания, и никто никогда не слышал звука его голоса.
  
   - Какие у него привычки ?
  
   - Через день он остается в медитации в своей камере, не двигается, не ест. На днях он выходит просить милостыню, как это принято у всех саньясинов.
  
   - Где он будет попрошайничать ?
  
   - В поселках по городу. Этим утром он уехал в Рамаршу.
  
   - Как далеко отсюда ?
  
   - Нет, километров двадцать. Сегодня вечером он вернется в монастырь, а завтра посвятит свой день медитации.
  
   Коплан задумался на секунду, затем раскрыл свои намерения :
  
   - Если ты согласишься помочь мне, Паксан, мы остановимся на обратном пути от саньясина и перехватим его до того, как он прибудет в Дхарвапур.
  
   Индус задумчиво погладил переносицу своего огромного крючковатого носа.
  
   - Почему вы хотите перехватить саньясина, сэр ?
  
   - У меня нет выбора, Паксан. Если я хочу знать, откуда исходит угроза моей жизни, только этот мужчина может сказать мне. Мы его допросим.
  
   - Но он не говорит, так как дал обет молчания.
  
   - Полагаю, мы найдем способ вывести его из молчания ? Фрэнсис усмехнулся.
  
   « Может быть», - пробормотал индус. Но если мы ударим монаха, у нас будут серьезные проблемы.
  
   - Никто нас не увидит. Мы спрячемся.
  
   - Где мы спрячемся ?
  
   - В моем фургоне, Паксан.
  
   Индиец взвесил все за и против. Коплан, чтобы повлиять на него, прошептал :
  
   - Человек, защищающий свою жизнь, всегда великодушен, Паксан. Обещаю, у тебя будет большая награда.
  
   - А как насчет моих друзей ?
  
   - Какие друзья ?
  
   - Чтобы работать нормально, я должен попросить нескольких моих друзей прокатиться на велосипедах по дороге Рамарша, чтобы сообщить нам, когда придет время.
  
   - Отличная идея, - согласился Френсис. Ваши друзья также получат награду.
  
   - Конечно, пояснил Паксан, если обстоятельства не будут благоприятными, мы отложим операцию на потом.
  
   « Само собой разумеется, - согласился Коплан. В какое время и где я могу с вами встретиться ?
  
   - Иди сюда с наступлением темноты, я расскажу, как дела.
  
   - Хорошо, я буду здесь около 8 часов.
  
   Паксан кивнул и отошел от комической прогулки высокой долговязой сучки.
  
   Коплан вернулся в фургон, где Лоде Гертс с сигаретой во рту стоял на страже, пока обходил машину.
  
   Фрэнсис заперся в фургоне, чтобы развернуть пакет, который дал ему Паксан. Беглый осмотр автомата Webley-Scott убедил его в том, что это хороший инструмент, несмотря на свой возраст. Ореховый приклад выглядел новым, что указывало на то, что оружие почти не использовалось. Три магазина не показывали следов износа.
  
   Коплан сунул автомат в карман своих парусиновых брюк.
  
   - У меня еще есть дела, - сказал он молодому бельгийскому студенту. Не отпускай свои часы.
  
   - Никакой опасности, - заверил Лоде Гертс.
  
   Коплан продолжил свое путешествие и направился в сторону площади Пале.
  
   Выйдя на эспланаду, он заметил новый факт : перед дворцом шли полицейские в форме цвета хаки. И когда он попытался перейти через крыльцо, ему преградили путь двое полицейских в тюрбанах.
  
   Махараджа, больше не чувствуя себя в безопасности, принял решительные меры. И потребовалось личное вмешательство Вали Джаярты, чтобы Франциск вошел в здание.
  
   Джаярта провел Коплана в маленькую комнату, отведенную для друзей Его Высочества.
  
   « Я приду и заберу тебя, как только принц сможет принять тебя», - сказал он.
  
   Уже привык к путям дома, Coplan закурил и подошел к окну. Странная тайна , которая окружала семьи и частной жизни махараджи заинтриговало его. Он все еще надеялся, но тщетно, чтобы увидеть одну из жен или детей князя ; все крыло дворца, где жил Махарани и к которому не западник не имел доступа, казалось пустынно. Это было явно не так, но жены и дети принца были чрезвычайно сдержанные.
  
   Дверь внезапно открылась, и Мартина Массель в белом платье бросилась к Фрэнсису, протягивая обе руки.
  
   - Дорогой друг ! воскликнула она. Князь рассказал нам , что случилось в ту ночь. Это ужасно ! Когда я думаю , что вы были почти невинной жертвой тех фанатиков , которые хотят свергнуть режим.
  
   Она страстно сжала руки Коплана, который отстранился и прошептал :
  
   - Мне повезло больше, чем погибшая вместо меня несчастная секретарша.
  
   - Какой ужас эти атаки ! Кажется, вчера днем ​​в Нью-Дели миссис Ганди чуть не погибла от взрыва бомбы. Террорист присоединился к толпе, приветствующей официальную процессию. Принц восхищался вашим хладнокровием. Если бы такое случилось со мной, я бы все равно испугался этого.
  
   - Вы сверхчувствительны, как и все медиумы. У меня довольно крепкие нервы, слава богу !
  
   - Это дело с вашим джипом и это нападение на Нью-Дели, все это нас очень беспокоит. К счастью, князь все же решил защитить дворец.
  
   - Я только что сообразил и должен сказать, что мне это кажется разумной мерой предосторожности.
  
   « Мы все сейчас очень обеспокоены», - призналась она.
  
   - Не боится ли принц еще одного нападения ?
  
   - Я не говорю о принце, я говорю о нас, хозяевах махараджи. Бандиты, которые хотели убить вас, чтобы подорвать авторитет махараджи, могут упорствовать в своей идее. Раймонд утверждает, что, убивая иностранца, жителя Запада, агитаторы хотят нанести двойной удар : унизить государя и заклеймить его дружбу с иностранцами.
  
   - Раймонд, это твой брат ?
  
   - Да. Его очень впечатлил взрыв вашего джипа. Тот, кто ненавидит фанатиков, думает, что мы можем ожидать худшего. Он больше не чувствует себя в безопасности в Дхарвапуре.
  
   « Это защищающая точка зрения», - признал Фрэнсис.
  
   « А пока все это очень раздражает», - вздохнула она. Для меня было большой радостью совершать длительные поездки по сельской местности. К сожалению, брат запрещает мне сейчас выходить на улицу одному.
  
   - Я бы не поступил иначе, будь я твоим братом.
  
   «В конце концов, я не собираюсь оставаться взаперти в этом дворце, как в тюрьме», - проворчала она, обеспокоенно глядя на лоб.
  
   - Отпусти брата с тобой и открой ему глаза. Или попросите у принца телохранителя.
  
   Она пожала плечами и угрюмо сказала :
  
   - Моему брату не нравится индийская деревня. Он находит ее грустной. Что касается прогулки с полицейским, то это испортило бы мне удовольствие.
  
   Она взглянула на Коплана и сказала тихим голосом, одновременно ухмылка и скептически, очень женственно :
  
   - Если бы у вас было время от времени уделять мне несколько минут, я бы заставил вас открыть для себя красивые вещи в окрестностях Дхарвапура : старые дворцы, заброшенные храмы, пережитки монгольской эпохи. Если, конечно, это вас интересует.
  
   Фрэнсис приветливо улыбнулся в ответ :
  
   - В принципе, обязанности администратора миссии оставляют мне мало досуга. Тем не менее, если вы считаете, что моя компания представляет собой надежную защиту, я буду рад вместе с вами открыть для себя красоты этого региона. Я поговорю об этом со своим боссом. Я был бы удивлен, если бы он запретил мне служить соотечественнику.
  
   - Например, завтра днем ? она смело двинулась вперед.
  
   - Хорошо, - согласился он. Если не получится, я дам вам знать. Но предупреждаю, мой фургон не очень удобен для экскурсионных поездок.
  
   « Мы возьмем« Ягуар », - сказала она. Я люблю водить его. Мы поедем к озеру Кулгор, это прекрасное место, вы увидите. Там есть очень старая статуя Шивы и руины храма, ...
  
   Ее прервал прибытие Вали Джаярты, который объявил Коплану, что принц желает принять его в своем кабинете.
  
   Мартина махнула Коплану рукой :
  
   - Не заставляй Его Высочество ждать. До завтра.
  
   - Да, увидимся завтра, - подтвердил Фрэнсис, уходя в кабинет махараджи.
  
   Темнее, чем обычно, принц встретил Коплана с коробкой в ​​руке.
  
   « Вот твой специальный пропуск, дорогой друг, - сказал он. Показав его полиции, охраняющей дворец, вы получите свободный проход днем ​​и ночью. Кроме того, эта карта обеспечит вам помощь и защиту всех правоохранительных органов штата Дхарвапур. В случае необходимости, не стесняйтесь обращаться за помощью в полицию.
  
   - Большое спасибо, - пробормотал Фрэнсис, беря коробку с хинди и официальными печатями. Я надеюсь, что этот драгоценный документ послужит мне только для приезда во дворец.
  
   - Я тоже на это надеюсь. Но в эти смутные времена лучше принять слишком большие меры предосторожности, чем слишком мало. Вы знаете, что головорезы, которые возбуждают людей, не сомневаются.
  
   Мисс Массель только что сообщила мне, что в Нью-Дели произошел взрыв бомбы.
  
   - Да, напряженность в Нью-Дели, Калькутте и Керале нас беспокоит. Эти народные движения неизбежно распространяются. Экстремисты в Нью-Дели хотят использовать электричество в воздухе, чтобы вызвать беспорядки в федеральной столице. Sûreté утверждает, что эта атака является лишь единичным фактом и что цепной реакции не будет. Я бы хотел, чтобы это было правдой.
  
   Он кивнул своей большой головой и сказал :
  
   « Управлять такой страной, как наша, - непростая задача, мистер Коплан. Но оставим это. Я хотел увидеться с вами и сказать, что через три-четыре дня вам будет доставлен новый джип взамен разрушенного. Я выполнил формальности в Нью-Дели и дам вам несколько бумаг для заполнения для центрального министерства. Что касается расследования, проводимого Департаментом безопасности, то здесь, к сожалению, я должен вам признаться, что полиция не получила никаких результатов. Контроль над подозреваемыми, увы, ничего не дал. И из-за отсутствия улик расследование не может быть эффективным. В любом случае предупреждение окупится. Мы установили очень серьезное охранное устройство. Ах, забыл ! Мисс Массель попросила меня обратиться к вам с просьбой : иногда она хотела бы, чтобы ваша компания совершила ту или иную поездку за город.
  
   « Она только что рассказала мне об этом прямо сейчас, и я пообещал спросить Ханса Коллера, может ли он время от времени давать мне несколько часов отдыха.
  
   - Если придется, я скажу Коллеру, когда увижу его. Из-за своих обязанностей вы на самом деле не солидарны с работой миссии, не так ли ? Бедная Мартина больше не осмеливается выходить на улицу одна, и это было ее единственным отвлечением. Что до меня, к сожалению, у меня больше нет времени заботиться о ней. Вот уже несколько недель меня буквально заваливают работой и заботами.
  
   - Я буду счастлив быть его телохранителем : поверьте, - заверил Френсис, - невозмутимо.
  
   - Вы не пожалеете, я уверен. Мартина - очень приятный бизнес. К тому же она будет для вас внимательным и грамотным цицероном. С момента приезда в Дхарвапур она исследовала местность и задокументировала себя с помощью хорошо подобранных чтений. Конечно, будьте настороже.
  
   Он странно рассмеялся и сказал :
  
   - Я, конечно, не о ней говорю, но об опасностях, которые могут возникнуть во время ваших походов.
  
   « Это то, что я понял», - серьезно, как архиепископ, согласился Коплан.
  
   « Я надеюсь быть свободным в один из следующих вечеров, чтобы возобновить нашу беседу», - пообещал принц, направляясь к двери своего кабинета, чтобы показать, что интервью окончено.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан вернулся в Кинагар с Лоде Гертс и дал частное интервью Коллеру, которому он сообщил последние новости.
  
   Швейцарцы решили :
  
   - Я пойду с тобой посмотреть фургон. В любом случае, если у вас возникнут трудности, я могу вам помочь.
  
   Когда они покидали лагерь, над сельской местностью начинали сгущаться сумерки. В Дхарвапуре Фрэнсис припарковал машину на обычном месте, возле разрушенных валов, и оставил ее на попечение Ханса Коллера, чтобы тот отправился одному пешком на встречу, согласованную с Паксаном.
  
   Невероятно, но Паксан уже был там ! Для любого, кто знаком с индуистским менталитетом, пунктуальность агента г-на Раджины была редким явлением.
  
   Странствующий торговец объяснил Коплану :
  
   - Я пришел раньше, потому что узнал, что Саньясин уехал домой немного раньше своего обычного расписания. Мы должны немедленно отправиться в путь, если хотим встретить его на окраине города.
  
   « Очень хорошо», - кивнул Фрэнсис. Подожди здесь минутку, я вернусь с фургоном и заберу тебя. Ты скажешь мне маршрут, по которому я должен идти.
  
   Индус смутился.
  
   « Это потому, что мне все равно, что нас будут видеть вместе, тебя и меня», - проворчал он. Для моей работы это небезопасно.
  
   - Ты сядешь сзади, и я подойду к тебе вплотную. У меня есть друг, который меня сопровождает, он будет водить машину.
  
   Так было сделано, и фургон, обогнув город, направился на северо-восток в Рамаршу.
  
   Они преодолели дюжину километров, когда Паксан умолял Коплана сказать Коллеру, что ему придется свернуть с главной дороги и перейти на боковую дорогу, которая разветвлялась направо на выходе из деревушки.
  
   Коллер сбавил скорость и удвоил бдительность, чтобы не пропустить объявленную вилку.
  
   Наконец, Паксан приказал остановить машину возле тонкой рощи, примыкавшей к пруду, мутная вода которого казалась черной в полумраке.
  
   Молодой индус в белой футболке лежал в тонкой траве у пруда. Его велосипед был прислонен к стволу дерева.
  
   Паксан позвонил мальчику и немного с ним поболтал. Затем, обращаясь к Коплану, он сообщил ей :
  
   - Саньясин прибудет минут через десять на перекресток двух дорог. Я собираюсь встретиться с ним и привести его сюда.
  
   Говоря это, он вытащил из-под блузки мешок серого полотна. Показав небольшую круглую пухлую сумку, он продолжил :
  
   - Я дам ему этот запас риса и попрошу прийти и благословить больного. Когда он сюда приедет, вы вмешаетесь. Я надеюсь, что тот или другой крестьянин не появится, чтобы просить благословения. В любом случае, не оскорбляйте святого человека.
  
   « Не волнуйтесь, - успокаивающе сказал Коплан, - я буду к нему относиться с большим уважением.
  
   Ожидание длилось почти полчаса. Наконец, в сумерках Коплан и Коллер разглядели две фигуры, приближающиеся к рощице. Несколько смещенная походка Паксана была легко узнаваема, и Фрэнсис сосредоточил свое внимание на другом индусе. На первый взгляд он был выше среднего роста и очень худ.
  
   Действительно, странствующий монах был очень высоким. Он был облачен в оранжевую мантию, с бритой головой, изможденными руками и ногами, изможденным лицом, на котором горели два глубоких неподвижных глаза.
  
   Сложив обе руки на груди, Коплан поклонился саньясину. Затем, не говоря ни слова, он сжал левой рукой скелетное запястье аскета и повел его к фургону. Все еще молча, он посадил его в машину, позвонил Паксану и закрыл раздвижную дверь. Внутренний иллюминатор освещал застывшее лицо монаха тусклым пыльным светом.
  
   Обращаясь к Паксану, Франциск сказал :
  
   - Спроси его, знает ли он меня.
  
   Паксан перевел вопрос, и монах отрицательно покачал головой.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Объясните ему, что мы знаем, что он сделал прошлой ночью, и спросите его, как зовут человека, который приказал ему установить небольшую бомбу на машине, которая находилась на площади От дворца.
  
   Паксан перевел, но его слова произвели не больше эффекта, чем если бы монах был полностью глухим. Ни одна черта его лица не изменилась.
  
   Коплан настаивал :
  
   - Пригрозить ему откровенно, Паксан. Пусть он поймет, что мы полны решимости сделать все, чтобы он заговорил, и что мы проигнорируем его обет молчания.
  
   Паксан начал произносить поток слов тоном, одновременно властным, неистовым и мстительным.
  
   Коплан внезапным жестом схватил посох, который саньясин держал в своем правом кулаке, и с той же жестокостью разорвал белый холщовый мешок, который монах нес на плече и в котором хранились пожертвования, собранные в дневное время.
  
   Перевернув сумку, Фрэнсис вылил содержимое на пол фургона. Под дождем из риса и нескольких фруктов, собранных нищим монахом, Коплан заметил небольшой черный бумажник, который быстро взял.
  
   Саньясин даже не вздрогнул. Как статуя, он слушал то, что ему говорил Паксан, сознательно игнорируя присутствие Коплана, как будто Коплана не существовало.
  
   Коплан, жесткая маска, подошел к окну, чтобы осмотреть содержимое маленького грязного бумажника. Он нашел только сложенный вчетверо лист бумаги и развернул его. На записке, испачканной отпечатками пальцев, аппликацией с помощью шариковой ручки были написаны три буквы и четыре цифры : DLI 1642.
  
   Это были не больше и не меньше букв и цифр, появившихся на номерном знаке джипа !
  
   Коплан с заваренной челюстью показал бумагу Паксану, прежде чем помахать ею перед носом странствующего монаха.
  
   В этот самый момент Паксан пошатнулся, поднеся руку ко лбу, и пошатнулся, как пьяный. Без переборки фургона он бы рухнул.
  
   Франциск, немедленно подняв посох паломника, который он положил рядом с мешком для подаяний, чтобы взять бумажник, поднял дубинку и ударил дубинкой по бритой голове саньясина.
  
   Несмотря на насилие шока, подвижник не дрогнул на миллиметр. Вспоминая то определенные эксперименты , чьи научных доклады он читал (11) , Coplan дал Саньясину непреодолимый крокодил-ан-ногу сопровождается энергичным толчком к сплетению. Факир качнулся назад и упал вниз, ягодицы на полу, так как его желтый халат развевался над костлявыми черными ногами.
  
   Не переводя дыхания, Франциск нанес Паксану несколько жестких пощечин. Тот, моргая, пробормотал :
  
   - Не ... сплю стоя ... устала до смерти ...
  
   И снова Коплан дал ему пару пощечин.
  
   - Встряхнись, Паксан ! Ради всего святого, не позволяй себе уйти ! Это волшебник вас загипнотизировал !
  
   Коплан открыл дверь фургона и подтолкнул Паксана к отверстию, чтобы он мог дышать прохладным ночным воздухом.
  
   Между тем, Санньясин, приседая, скрестив ноги, закрыв глаза и руки, помещенные в положении йогов, вошли в медитацию.
  
   Коплан, поморщившись, понял, что получить некоторую информацию от этого парня само по себе не получится.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   На самом деле ни угрозы, ни оскорбления, ни побои не смогли вывести монаха из высокомерного молчания.
  
   Коплан сухо застонал.
  
   - И подумать только о том, что у нас есть конкретные доказательства того, что это он по наущению третьей стороны хотел убить меня, поймав в ловушку мой джип ! Это слишком глупо ! У этого ублюдка есть решающая информация, и я не могу найти способ заставить его плюнуть.
  
   - Я вас предупреждал, - проворчал Паксан.
  
   Коплан закурил сигарету, задумавшись на мгновение.
  
   Сдаться, сдаться было ему не под силу. И вдруг, несмотря на свое сопротивление, он наклонился и воткнул светящийся кончик сигареты в колено монаха.
  
   Плоть зашипела, поднялся отвратительный запах, но саньясин оставался равнодушным.
  
   Паксан ахнул :
  
   - Бесполезно, сэр, не делайте этого.
  
   Коплан выпрямился, сердито зажал сигарету каблуком и вытащил «Уэбли-Скотт» из кармана.
  
   - Скажи ему, что если он откажется назвать имя того, кто просил его взорвать джип, я вышибу ему мозги за шестьдесят секунд.
  
   Паксан, испуганный, с вспотевшим лицом, перевел эти слова почти умоляющим тоном. Но подвижник даже не соизволил поднять веки, чтобы показать, что он слышал.
  
   Коплан медленно отпустил автоматический предохранитель.
  
   - Жаль, - прошипел он, в любом случае это единственное решение. Мы не можем вернуть его в оборот после того, что только что произошло. Отойди, Паксан.
  
   Удар стальной пушки о висок монаха не вызвал у последнего ни малейшей реакции. Можно было бы сказать, что там была только его тонкая туша, но что его настоящего, чувствительного существа в ней больше не было.
  
   Грохот сотряс воздух в фургоне. С жуткой медлительностью костлявый торс саньясина покачнулся, прежде чем упасть назад. Голый череп издал печальный звук, ударившись о металлический пол машины.
  
   У Паксана были серые щеки, и его длинный нос, казалось, жалко свешивался над его лицом.
  
   Коплан сказал ему :
  
   - Помогите отнести его к пруду.
  
   - Ты… собираешься бросить в пруд ? Паксан запнулся.
  
   - А почему бы и нет ? Он утонет в грязи, и никто его там не будет искать.
  
   - Летом вода испаряется, - глупо сказал Паксан.
  
   - Ну да грифы оторвутся ! - огрызнулся Фрэнсис.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Вернувшись в лагерь Кинагар, Коллер и Коплан провели последнее собеседование перед сном. Швейцарцы очень хорошо понимали разочарование Франциска и его довольно мрачное настроение.
  
   « Будьте настороже, чем когда-либо, - посоветовал он Коплану. Исчезновение этого монаха, вероятно, не останется незамеченным, и те, кто удаленно руководил его ликвидацией, вы поймете, что в воздухе витает что-то необычное. Вы должны ожидать ответного шока.
  
   - Наверное. Главное знать, в какой форме он появится.
  
   - По поводу этой записки, которая находилась в кошельке монаха, не стоит ли доверить ее полицейским Нью-Дели для возможной проверки отпечатков пальцев ? В настоящее время в специализированных лабораториях используются очень передовые методы.
  
   Коплан скептически пожал плечами.
  
   - Какой в ​​этом смысл ? он сказал. Если персонаж, написавший этот пост, является профессионалом, он позаботится о том, чтобы не оставить отпечатков пальцев на такой компрометирующей бумаге. С другой стороны, если это человек, который не разбирается в музыке, эта проверка ничего не даст. Любители и новички никогда не регистрируются в Sûreté, по крайней мере, когда дело доходит до политической подрывной деятельности. Эти вещи работают только для поиска обычных преступников.
  
   На мгновение он добавил :
  
   - Кроме того, я не хочу предупреждать официальные органы. Дело еще не созрело.
  
   « Тем временем вы потеряли единственный элемент, который мог позволить вам идентифицировать ваших врагов», - реалистично сказал Коллер.
  
   - Да, к сожалению. Но игра еще не окончена. Как вы сказали минуту назад, мои оппоненты не останутся в стороне. И если судьба даст мне шанс, я надеюсь загнать их в угол, когда они снова выйдут вперед.
  
   « Я восхищаюсь твоей смелостью», - искренне сказал Коллер.
  
   « На самом деле ничего нет», - угрюмо пробормотал Фрэнсис.
  
   В ту ночь снова, он думал , что это мудро , чтобы бодрствовать в своей палатке. Он курил значительное количество сигарет, в то время как ломал себе голову , чтобы попытаться обнаружить связь между актом странствующего монаха терроризма и целей , преследуемых теми , кто подстрекал его к совершению этого акта. Но как ориентироваться ? Тайны индийской политики вряд ли поддаются строгому анализу. В некоторых регионах, попы кампании ожесточенно в пользу старого режима и традиции ; в других регионах, например , в Керале - где это Санньясин был из, - религиозные власти поддерживают левые экстремисты !
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Мартина Массель вскрикнула от радости, когда на следующий день, в начале полудня, Коплан пошел за ней из дворца, чтобы сопровождать ее в Кулгор.
  
   - Это действительно очень мило с вашей стороны, - сказала она. Я подготовился, но не очень в это поверил. Прийти…
  
   Великолепный серый «Ягуар» был припаркован во внутреннем дворе, как дикий зверь, умоляющий прыгнуть.
  
   Садясь за руль, Мартина спросила :
  
   - Вы уверены, что не предпочитаете водить самостоятельно ?
  
   - Нет, уверяю вас.
  
   - Ты умный, чтобы мне поверить. Раймонд никогда не хочет позволять мне вести колесо, когда мы выходим в машине. И Факри тоже.
  
   - Факри ?
  
   Она весело, юношески рассмеялась :
  
   - Я, конечно, про принца. Когда мы в уединении, я называю его по имени ... Но скажи мне, у тебя нет солнцезащитных очков ?
  
   - Я хорошо переношу солнце.
  
   - Ой, дело не в солнышке, а в пыли ! Даже в закрытой машине нужно защищаться. Индийские дороги ужасно пыльные.
  
   - Я это уже понял.
  
   - Да, но вы не знаете, что эта пыль очень опасна для глаз. В нем крошечные кристаллы кремнезема ... Вот, возьмите очки Раймонда ...
  
   Она вынула из бардачка пару темных очков и протянула Фрэнсису.
  
   - Надень, пожалуйста. Когда у вас есть такие же глаза, как у вас, не стоит выставлять их напрасно.
  
   Она завела двигатель «ягуара», и во дворе раздался мощный рев.
  
   Пройдя через ворота дворца, она направилась на юг и вскоре выехала на Удайпурскую межпровинциальную дорогу.
  
   Итак, Jaguar - это был автомобиль столь же комфортный, сколь и роскошный, и практически новый - взлетел, как ракета.
  
   Мартина, охваченная своего рода внутренним ликованием, управляла автомобилем с очень женственной отвагой. Для удобства она закатала платье выше колен, тем самым дав Коплану зрелище, не оставившее его равнодушным.
  
   Для того, чтобы проехать на 160 часов на индийской дороге, вам нужны рефлексы ! И, в общем, Martine был не делать слишком плохо. Выложенная назад , но внимательный, она имела существенное качество хороших пилотов : дар предвидя к сотой доли секунды и укрощения Jaguar в хорошее время , когда такое и такое препятствие маячил очень далеко перед ней.
  
   Через полчаса в дороге они сделали первую остановку возле одинокого леса, чтобы полюбоваться руинами небольшого храма индоарийской эпохи.
  
   Погода была замечательная. Зимнее солнце, теплый, но свет, дал ландшафту поразительную чистоту. Под голубым небом безграничного глубины, коричневато местность раскатали его монотонный ковер, насколько глаз мог видеть, что напоминало изношенную одежду буйвола. Листва дерева стоял с резкой ясностью и, на расстоянии, как украшение, нарисованной на холсте наивным художником, горы.
  
   Коплан, не безразличный к археологическим реликвиям, был не из тех, кто упал в обморок от самого маленького старого камня, и то, что осталось от индоарийского храма, не повергло его в мистический экстаз. Более того, немногочисленные фрагменты скульптур, уцелевшие от эрозии веков, не свидетельствовали об очень изысканном искусстве.
  
   С другой стороны, он был гораздо более тронутым жалкой меланхолией, которая плавала в этом пустынном, спокойном месте, как будто забыла людьми.
  
   Он сидел на камне и молча созерцал заброшенное святилище, которое, по правде говоря, представляло собой не более чем осыпь, уже заросшую растительностью. Мартина подошла и села рядом с ним, скрестила ноги, сняла очки.
  
   - У меня такое впечатление, что ты немного похож на Раймонда, - сказала она, улыбаясь. Руины вызывают у вас блюз, правда ?
  
   - Абсолютно нет. Напротив, такое спокойное место, как это, дает мне ощущение вечности, которое меня довольно утешает. Прохождение человека исчезает, но естественная красота творения остается неизменной.
  
   - Вы не думаете о людях, которые сотни лет назад приходили помолиться в этот храм ?
  
   - Нет, а почему ? Человек эфемерен, он просто проходит мимо. Мы пойдем тем же путем, что и верные, пришедшие в этот храм именно с надеждой найти лекарство от своей невыносимой мимолетности.
  
   Их таинственным образом окутала тишина. В конце Мартина вздохнула :
  
   - Да, каждый день неудержимо влечет нас к старости и уничтожению.
  
   Она повернулась к Фрэнсису, с волнением посмотрела ему в глаза, наклонилась, подставив лицо и рот.
  
   - Поцелуй меня, - угнетенно прошептала она.
  
   Он обнял ее и прижал к себе. Их губы соединились. Этот долгий поцелуй, полный страсти и жадности, заставил ее задохнуться от волнения. Ее ноздри запульсировали, она высвободилась и прошептала :
  
   - Давай, ты должен.
  
   Она взяла его за руку и, возбужденная, нетерпеливая, ее лицо было обеспокоено желанием, охватившим его плоть, она повела его среди камней и зарослей ежевики в своего рода полуразрушенную хижину из веток.
  
   « Раньше, - сказала она, - сюда приходили пастухи. Но так как пасти больше нечего, мы больше никогда не увидим стада священных коров.
  
   Она легла на подстилку засохших папоротников.
  
   Он поцеловал ее снова, но уже ненадолго. Желание, которое преследовало их обоих, не давало им передышки. Он обнял ее с какой-то страстью, и она с радостью ответила на его объятия, не беспокоясь о своем платье или нежном нижнем белье, с которым их взаимное безумие бодро дурно обходилось.
  
   Она стонала, когда пароксизм удовольствия проецировал в глубины ее сокровенного существа раскаленные стрелы плотского счастья.
  
   Опустив глаза, дрожащие губы и приподняв грудь от быстрого ритма ее дыхания, она долгие минуты прижимала к себе ту грубую и мужественную грудь, которую она держала в плену в своих руках и которую схватила с неожиданной силой.
  
   Когда он наконец смог отойти в сторону и встать, чтобы привести в порядок одежду, она прошептала :
  
   - Вернись ко мне. Насколько я знаю, мы никуда не торопимся ? Это так хорошо.
  
   - Нельзя злоупотреблять хорошим, - ответил он, улыбаясь.
  
   Казалось, она не могла преодолеть томление, охватившее ее прекрасное тело. В беспорядке ее одежды и предложенной позиции ее тела она была еще более возбуждающей.
  
   « Давай, - повторила она.
  
   Он колебался секунду, затем подчинился и снова лег рядом с ней на носилки.
  
   - Не возражаешь ? - сказал он, вытаскивая из кармана «Уэбли-Скотт», стальная пушка которого сильно ударила его по бедру. Этот объект не очень удобен для излияний.
  
   Он поместил автомат в пределах досягаемости, после чего посвятил себя ритуальным жестам удовольствия, намного более древним, чем ритуалы, когда-то укрывавшиеся рухнувшим храмом.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Они двинулись по дороге в Коулгор, но по просьбе Мартины руль держал Френсис.
  
   « Любовь ужасно действует на меня», - проворковала она. Я не смогу правильно водить машину. Мне нужно много времени, чтобы восстановить равновесие. Особенно, когда это так замечательно.
  
   Фрэнсис сразу догадался, что она хотела заговорить. И он коварно подтолкнул ее к секретам.
  
   - Разве это не всегда прекрасно ? - иронично сказал он.
  
   - Ой, есть нюансы ! она ответила спонтанно. Чтобы заняться любовью, нужны двое, и партнер считается. Думаю, то же самое и с мужчинами, верно ? Все ли женщины доставляют вам одинаковое удовольствие ?
  
   - Любовь подобна жизни, - сказал он, смеясь. Мы находим там то, что приносим. И различия, которые мы испытываем, исходят не от партнера, а от нас самих.
  
   Она отметила :
  
   - Короче говоря, вы согласны с тем, что я только что сказал. Женщину более или менее привлекает тот или иной мужчина и она реагирует соответственно.
  
   Она добавила более низким тоном :
  
   - С тобой я знал, что будет замечательно, идеально.
  
   « Когда женщина говорит такие вещи мужчине, она может получить от него все, что угодно», - язвительно заметил он.
  
   « Я никогда не говорила этого ни одному мужчине», - заявила она.
  
   - Какая ты красивая ? он вернулся. Вы никогда не заставите меня поверить, что вы не избалованы этой главой.
  
   - Ой, я не заброшен, - смеясь, призналась она. Но всегда чего-то не хватает : либо силы, либо нежности. Все вместе так же редко, как удача и красота вместе взятые.
  
   - Совершенство не от этого мира, - напомнил он, философ.
  
   Затем, заинтригованный странным признанием, которое она только что упустила, он небрежно продолжил :
  
   - Принц Барандана кажется мне человеком, который намного превосходит обычных людей.
  
   - Да, я вот что сказал : он очень добр ко мне.
  
   Сказав эти слова, она наконец, казалось, осознала, что решает проблему, которая на самом деле была слишком личной. Она вообще сменила голос и тему :
  
   - Через пять минут мы приедем в Коулгор. Расположенный там храм - один из самых загадочных памятников во всем регионе. Город, который его окружает, представляет собой не что иное, как груду старых камней, и никто никогда не узнал, когда и кем он был заселен. Храм практически не пострадал, что еще более загадочно.
  
   Следуя указаниям молодой женщины, Коплан вскоре свернул с асфальтированной дороги и выехал на извилистую дорогу в очень плохом состоянии.
  
   Внезапно справа появилась река, и на выходе из поворота мерцающая вода озера засверкала на солнце.
  
   У озера лениво отдыхали несколько групп индусов, одни в белых платьях, другие в западных брюках и свободных рубашках.
  
   Прибытие «Ягуара» вызвало переполох среди бездельников, и некоторые из них выпрямились, чтобы полюбоваться автомобилем. Мальчик в шортах и ​​без рубашки сел на велосипед и направился к белому зданию, стоявшему у разрушенных стен мертвого города, в нескольких сотнях ярдов от группы.
  
   Указывая указательным пальцем правой руки на белое здание, Мартина объявила :
  
   - Это знаменитый храм, о котором идет речь.
  
   Коплан выключил зажигание, нажал на ручник.
  
   « Он не выглядит очень старым», - отметил он. Похоже на постройку рубежа веков.
  
   - И все же он упоминается в нескольких древних рукописях, находящихся в Удайпурском музее. И есть иллюстрации из 16 века, которые показывают его таким, какой он есть.
  
   Они высадились и пошли бок о бок к старым разобранным валам.
  
   После осмотра загадочного святилища они достигли другого памятника меньшего размера, увенчанного куполом в форме ступы.
  
   Мартина объяснила :
  
   - Статуя Шивы, которая находится внутри мавзолея, выполнена из красного гранита и напоминает греческие скульптуры архаического периода. Это странно, но факт налицо.
  
   Коплан прилежно слушал, но на самом деле его мысли были где-то в другом месте. Его шестое чувство было насторожено незаметными движениями белого силуэта, который украдкой вырисовывался за рушащимися остатками стены, немного за куполом мавзолея.
  
   Неужели Мартина заманила его в засаду ? Он остановился, сунул руку в карман брюк и сдвинул предохранитель «Уэбли-Скотт». Необъяснимым образом он чувствовал себя в опасности.
  
   Мартина повернулась к нему.
  
   - Ну что ? - удивленно сказала она. Приходите, посещение мавзолея не запрещено, а статуя заслуживает того, чтобы ее видели.
  
   Он шел неторопливо, казалось бы, небрежно, но нервы у него были напряжены. Когда он подошел к Мартине, менее чем в двух метрах от арочного крыльца мавзолея, на самой крыше здания выступила коричневая лохматая голова.
  
   Все произошло со скоростью молнии. Незнакомец, проворный, как обезьяна, продемонстрировал лук размером чуть больше игрушки, на натянутой тетиве которого находился крошечный черный дротик, направленный наискосок вниз.
  
   Коплан крикнул :
  
   - Мартина !
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Сказав этот крик, Коплан в удивительном рефлексе бросился на Мартину и бросил ее на землю, бросившись в пыль.
  
   Маленькая черная стрела зашипела в воздухе и зашипела в грязи.
  
   В то время как Martine, визжа от шока и испуга, жестикулировал , чтобы встать, Фрэнсис, автомат в руке, он бросился вперед , как спринтер, сумевшим в почти горизонтальном начала, вытекающих из его исходного блока.. Он метался из мавзолея и нажал на спусковой крючок Webley-Скотт, не целясь.
  
   Три детонация с последующим за доли секунды. Стрельба из лука стрелок, ребенок в шортах, он скомкал в щебне, как громом кролика. Но Coplan застрелил еще пробежки фигуру, а также, и Webley-Скотт ударил эту цель, а также. Мужчина в белых брюках и белой рубашке скорчился от боли в пыли.
  
   Коплан бросился к нему и сильно ударил его прикладом по голове. Ошеломленный парень издал хриплый стон и перестал двигаться. На ткани его штанов на высоте правого бедра появилось красное пятно, и кровь начала стекать по его коричневой щиколотке.
  
   Коплан подбежал к парню, схватил его за лохматую швабру и перевернул. У него были стеклянные глаза. Пуля из «Уэбли-Скотта», проходя через его спину, пробила ему сердце. Мальчика убили на месте.
  
   Мартина, совершенно обезумевшая, подошла и задохнулась, ее глаза расширились от ужаса :
  
   - Они оба мертвы ?
  
   - Малыш, да, но другой только ранен.
  
   Он добавил, насмехаясь :
  
   - Ему повезло, поверьте. Я послал ему на суд два чернослива, но он получил всего один снаряд в бедро.
  
   - Но как… как ты это сделал ? она запнулась. Я ничего не видел.
  
   « К счастью, у меня есть радар», - проворчал он. Эта маленькая макака со своим луком не пропустила бы меня. Не двигайся, я вернусь.
  
   Он поспешил ко входу в мавзолей, вынул из кармана носовой платок, вытащил дротик, застрявший в земле, осмотрел его. Не больше вязальной спицы, около двадцати сантиметров длиной, вырезанной из гибкого дерева с тугими волокнами, с острым концом из металла и очень коротким хвостиком из вороньего пера.
  
   Вы не должны быть очень проницательным, чтобы понять, что металлический наконечник был покрыт коричневато, липкое вещество, скорее всего, на основе растительного яда. Индусы имеют секрет этих смертельных смесей.
  
   Коплан завернул дротик в носовой платок и вернулся к Мартине. Она сказала белым голосом :
  
   - Этот человек умирает, он теряет всю свою кровь.
  
   « Надеюсь, что нет», - пискнул Фрэнсис, встав на колени рядом с все еще без сознания Ориентал.
  
   Жестами, лишенными мягкости, он снял с раненого рубашку и штаны.
  
   Мартина отвернулась и отошла на два шага. Было ли это из скромности, или же она претит очи кровоточащей раны ?
  
   Сорвав рубашку, Коплан навязал крепкий жгут вокруг коричневого бедра мужчины, чтобы остановить кровотечение.
  
   Нахмурившись, он более внимательно посмотрел на хлопковые лоскутки, которые держал в руке. Это была ткань первого выбора удивительного качества. И брюки завсегдатаев были не менее роскошными.
  
   Затем Коплана поразила еще одна деталь. У раненого на пальцах правой руки были два золотых кольца, а на левом запястье - часы, также золотые.
  
   Снова встав на колени, Коплан поднял левое запястье потерявшего сознание человека, расстегнул кожаный ремешок и осмотрел часы.
  
   - Мартина, - сказал он, - это очень любопытное совпадение ! У этого террориста есть хронометр французской марки. Часы Boucheron.
  
   Но Мартина, которая не обратила особого внимания на слова Коплана, воскликнула мучительно :
  
   - Осторожно, эти люди нападут на нас !
  
   Коплан поднял глаза и увидел приближающегося громогласного отряда. Судя по всему, это были туземцы, гулявшие по озеру и привлеченные выстрелами.
  
   Фрэнсис сунул в карман часы раненому, положил завернутый в платок дротик на камень, вынул свой «Уэбли-Скотт» и повернулся к нему.
  
   Местные жители остановились метрах в десяти от двух жителей Запада и, много жестикулируя, начали ругать их на хинди.
  
   Напуганная Мартина подошла к Коплану и встала позади него.
  
   « Они собираются линчевать нас», - сетовала она.
  
   « Вот что мы увидим», - спокойно и решительно прошипел Френсис.
  
   Расставив обе ноги, автомат направил на кричащий отряд, враждебность которого заметно усилилась, он ждал, одним взглядом наблюдая за жестами каждого из индусов.
  
   - Первый, кто подействует, - сформулировал он, - я его пристрелю.
  
   Впечатленные бесстрашным поведением Коплана, туземцы старались держаться на расстоянии. Однако их гнев не утихал, а наоборот. Они возбуждали друг друга, и их яростные крики не нуждались в переводе.
  
   Внезапно молодой парень в желтой футболке с очень смуглым лицом отделился от группы и вышел вперед, протянув кулак и скривив рот.
  
   Фрэнсис понимал опасность. Бессознательность этого слишком бесстрашного подростка могла наэлектризовать других и спровоцировать давку.
  
   Прогремел Webley-Scott, и молодой индус рухнул.
  
   Гробовая тишина охватила всю аудиторию. Коплан не двинулся с места, не сказал ни слова. Позади него Мартина, бледная, как призрак, затаила дыхание.
  
   Прошло несколько секунд, столетий. И вдруг со стороны озера послышался усилившийся звук двигателя. На мотоцикле ехали двое полицейских из дорожной бригады.
  
   Они остановили свою машину возле мавзолея с куполом, огляделись и дружно направились к Коплану и Мартине.
  
   Эти два байкера были сикхами геркулесовского роста, одетые в кожу, с бородой и тюрбаном. Совершенным ансамблем и почти торжественной медлительностью они сняли козырек из оргстекла, который защищал их глаза. Более сильный из двоих спросил по-английски спокойным тоном :
  
   - Что здесь происходит ?
  
   « Мы приехали посетить мавзолей, - сказал Коплан, - но были объектом попытки штурма.
  
   - Зачем вы стреляли в этих людей ? проворчал полицейский строгим голосом.
  
   - Я только что сказал : самооборона.
  
   - Кто на тебя напал ?
  
   - Ребенок, который бросил в нас ядовитую стрелу.
  
   - Где этот ребенок ?
  
   - Ты найдешь его труп среди камней, вон там… Он даже не успел выпустить свой лук. Что касается стрелы, я ее собрал, и вы увидите, что я ничего не придумываю.
  
   Полицейский повернулся к группе туземцев, на мгновение остановил взгляд на подростке в желтой рубашке, который, сидя на земле, плакал, держась обеими руками за окровавленную правую ногу. Пуля Уэбли-Скотта прошла через его голень.
  
   Остальные индусы, странно молчаливые, медленно отступили.
  
   Полицейский крикнул им несколько слов на хинди и жестами поддержки приказал разойтись.
  
   Затем, возвращаясь к Фрэнсису :
  
   - А этот тоже умер ?
  
   Кивнув, он указал на обнаженного без сознания мужчину, лежащего в пыли с жгутом вокруг бедра.
  
   Коплан ответил :
  
   - Нет, он не мертв. Я выстрелил ему в ногу, а затем нокаутировал его. У меня есть веские основания полагать, что это он спровоцировал маленького стрелка из лука.
  
   Байкер с олимпийским спокойствием уставился на Коплана.
  
   « Заставь свое оружие исчезнуть», - сказал он ей.
  
   Затем, как и везде в мире, он произнес роковую фразу :
  
   - Документы, удостоверяющие личность, пожалуйста ?
  
   В голову Фрэнсису пришла хорошая идея.
  
   « Я нахожусь под личной защитой Махараджи Дхарвапура», - сказал он. Вот и ускоренная процедура, которую он мне дал и которая позволяет мне в случае необходимости обратиться за помощью в полицию.
  
   Он показал проездной, который байкер бегло осмотрел, прежде чем вернуть его владельцу.
  
   « Хорошо, мистер Коплан», - кивнул он. Где с вами можно связаться для расследования ?
  
   - Во дворце Дхарвапур.
  
   - Отлично. Возвращайся в Дхарвапур, об остальном мы позаботимся.
  
   « Я хотел бы позаботиться о человеке, которого я повредил в бедро», - сказал Коплан.
  
   - Почему ? Это наша роль, а не ваша.
  
   - Я бы хотел присутствовать на его допросе, когда ему окажут первую помощь. Это второй раз, когда я стал жертвой попытки нападения, и этот человек - единственный, кто может дать мне информацию о тех, кто хочет меня убить. Это очень важно.
  
   « Возвращайся во дворец», - безответно повторил байкер. Служба безопасности возьмется за дело, и ничто не будет упущено, чтобы пролить свет на атаки, о которых вы говорите.
  
   Он отдал приказ своему заместителю, а затем дал знак Коплану :
  
   - Капитан проведет вас до вашей машины. Угадай, это серый Ягуар, который я видел, когда добрался туда ?
  
   - Да, это одна из машин принца.
  
   « Я узнал ее», - кивнул он.
  
   И, обращаясь к Мартине :
  
   - Позвольте мне воспользоваться случаем и попросить вас быть осторожнее, мисс. Наши дороги не созданы для того, чтобы ездить так, как вы.
  
   - Я ни разу не попал в аварию, - сказала Мартина. У меня хорошие рефлексы.
  
   - Не сомневаюсь, но наши крестьяне к этому не привыкли. Если бы вы случайно задавили одного из них, вас бы убила толпа, я вас предупреждаю.
  
   - Вы правы, - угрюмо признала Мартина. В любом случае, после того, что здесь только что произошло, я не думаю, что вы больше будете часто видеть меня на дорогах.
  
   Коплан пошел за дротиком, завернутым в носовой платок, и передал все полицейскому.
  
   « Позаботьтесь об этом», - посоветовал Фрэнсис. Это единственное свидетельство.
  
   Другой сикх по знаку своего лидера проводил двух незнакомцев до их машины.
  
   Мартина вдруг спросила капитана :
  
   - Как вы узнали о том, что здесь происходит ?
  
   - Среди мужчин, гулявших по озеру, был обнаружен полицейский.
  
   - Вот ! На этот раз удача все сделала правильно ! воскликнула Мартина.
  
   « Это не было случайностью, мадемуазель, - поправил капитан. Офицер службы безопасности незаметно наблюдал за мужчиной, которого ваш друг поранил в бедро.
  
   Coplan intercala :
  
   - Вы имеете в виду, что этого человека уже считали подозреваемым ?
  
   - Да, - подтвердил сикх.
  
   - Что мы подозревали ? - настаивал Фрэнсис.
  
   - Похоже, он поддерживал подпольные отношения с некоторыми политическими агитаторами.
  
   - Агитаторы какого направления ?
  
   - Не знаю, - ускользнул байкер, чтобы вежливо закончить диалог.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Во дворце махараджи, драматическое приключение Koulgor бросил принц в черную ярость, в сочетании с глубоким беспокойством. Обращаясь к Мартину, он ругал ее как один ругает в неосторожный ребенок :
  
   - Как видите, ваш брат был прав ! Слава богу, мистер Коплан обладает исключительным хладнокровием и смелостью ! Я предпочитаю не думать о том, что случилось бы, если бы он не был рядом с тобой. В любом случае прогулки окончены. С этого момента я умоляю вас не покидать дворец.
  
   Коплан вмешался :
  
   - Если ваше высочество позволяет, я бы хотел, чтобы мы разобрались с срочным делом.
  
   - Ну да, конечно, - сказал князь. В чем проблема ?
  
   - Будет ли это возможно для Вас , чтобы немедленно передать один из своих секретарей в штаб Безопасности , с тем чтобы он мог присутствовать на расследование ? Человек , которого я пострадал и кого я считаю реальным виновником нападения может сделать несколько важных откровений. По- видимому , он подозреваемый уже замечен полицией. Но самое удивительное в случае является то , что этот человек был на его запястье часы французского бренда, а Difor часы.
  
   - Что ? испугал махараджу, сбитый с толку.
  
   « Вот часы, о которых идет речь, - сказал Фрэнсис, вытаскивая хронометр из кармана и передавая его принцу.
  
   Тот осмотрел часы и сказал :
  
   - Захватывающе !
  
   Коплан продолжил :
  
   - То , что я совершенно уверен в том , что владелец этих часов не бедняк. Одежду он носит являются необычным качеством.
  
   Князь задумался, его лоб был выдолблен в глубоких морщинах. Внезапно он подошел к своему столу и взял один из своих телефонов.
  
   После четырех-пятиминутного разговора он повесил трубку и объявил :
  
   - Тайна прояснилась. Ваш нападавший человек , которого я хорошо знаю. Его зовут Gopa Sardawan , и он был в моей службе в течение почти десяти лет. Он работал здесь во дворце в качестве третьего секретаря в отделе финансов. Он сопровождал меня несколько раз во Францию , и это объясняет историю часов. Я был вынужден изгнать этот человек около шести месяцев назад , когда я узнал , что он имел контакт с коммунистической ячейкой в Нью - Дели.
  
   - Это интересная информация, - сказал Фрэнсис.
  
   - О, я не слишком удивлен ! воскликнул князь. Я знаю, что в тени назревает грандиозный заговор против меня и моих друзей. Наша политика не всем нравится.
  
   Он усмехнулся с едкой иронией :
  
   - Как вы правильно сказали накануне вечером, левые экстремисты хотят смести нас. Но меня не пугают ни их угрозы, ни их действия.
  
   - В каком состоянии, ваш бывший сотрудник ? - спросил Франциск, не желая возвращаться к политическим проблемам, преследовавшим принца.
  
   - Хирурги только что прооперировали. Они извлекли пулю из бедра. Мы пока не можем допросить его.
  
   Вспоминая просьбу Коплана, он пообещал :
  
   - Я пошлю кого-нибудь в Сэрете, рассчитывай на меня.
  
   Затем, снова погрузившись в свои важные дела, он пробормотал, склонив лоб :
  
   - Что я мог сделать, чтобы эти фанатики не создавали волнений общественному мнению ? Их влияние растет день ото дня, и их действия становятся все более и более смелыми.
  
   Он поднял голову, посмотрел на Коплана тяжелыми глазами.
  
   - Худшая стратегия, - монотонно сказал он, - ограничиться оборонительной позицией, как это делаю я. Может быть, я ошибаюсь, игнорируя идеал, которым движут эти люди ? Мой бедный друг, тебе не везет в Дхарвапуре, не так ли ? Это второй раз за несколько дней, когда вы избежали смерти. Прошу прощения, верю.
  
   - Действительно, - с улыбкой признался Френсис, - меня не устраивает климат вашей прекрасной страны.
  
   - Завтра утром у меня будут еще новости, - заверил князь. Приходите ко мне рано утром, и я скажу вам, в каком направлении идет расследование.
  
   Коплан попрощался и вернулся в Кинагар.
  
   В лагере миссии, все шло к лучшему в лучшем из всех возможных миров. В этнологи были в восторге от работы , как это разворачивалось, то есть сказать , в атмосфере дружбы между европейцами и туземцами. Неожиданное событие было , однако отмечается в этот день : во время медицинского осмотра одной из семей села, д - р Пьер Молин был обнаружен на плече молодой женщины в возрасте двадцать семь, матерью двоих детей, подозрительное пятно , которое, согласно в Молин, представлены зловещие символы проказы.
  
   Органы здравоохранения Дхарвапура были немедленно уведомлены через одного из наблюдателей от администрации.
  
   Ханс Коллер рассказал об этом инциденте Коплану, после чего тот рассказал о своем злоключении в Коулгоре. Коллер, впечатленный, проворчал :
  
   - Однозначно, ожидаемый мною шок не заставил себя долго ждать ! У меня нет тебе совета, Коплан, но я бы на твоем месте сдался бы и поехал прямо в Европу, не прося отдыха.
  
   - Я понимаю, что земля у меня под ногами нагревается, - сказал Фрэнсис.
  
   Коллера охватило какое-то дурное настроение :
  
   - Глупо рисковать своей шкурой в такой нелепой истории ! В конце концов, будущее Индии вас не волнует, правда ? Все знают, что эта несчастная страна рано или поздно станет коммунистической ?
  
   - Я считаю вас очень пораженцем, - пошутил Фрэнсис.
  
   - Я ? Вовсе нет ! Швейцарцы никогда не бывают пораженцами… Но какая, в эволюции народов есть логика ! Как вы ожидаете, что эти люди поступят иначе ? Если Индия хочет спасти, ее спасет только революция, возглавляемая массами : приливная волна, сметающая факиров, священных коров, землевладельцев, обогащенных потом крестьян, ненасытных ростовщиков и властителей. сидя на своих кучах золота и драгоценностей ! Если бы ваш Махараджа был действительно умным человеком, он бы это давно понял.
  
   - Говоря более умеренно, я говорил с ним на таком же языке.
  
   - Вы молодцы ! Но я полагаю, он должен был дать тебе отпор ?
  
   - Абсолютно нет. Он очень внимательно меня выслушал. Фактически, он задается вопросом, не я ли посланник судьбы. Астролог сказал ему, что человек со знаком петуха укажет ему путь к истине. Однако петух - это Франция.
  
   Коллер поднял руки :
  
   - Потому что этот парень тоже доверяет астрологам ? Депутат, бывший посол и губернатор провинции ! Вряд ли, честное слово ! Вы видите, что для этих людей ничего нельзя сделать.
  
   « Я все еще собираюсь что-то сделать, - сказал Коплан.
  
   - Что ?
  
   - Постараюсь показать, что звезды видели ясно. Думаю, у меня есть шанс сделать это сейчас.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   На следующий день после короткой прогулки по Рыночной площади Коплан поговорил с Паксаном.
  
   Индийский телефон, должно быть, был таким же эффективным, как и знаменитый арабский телефон, потому что странствующий торговец уже знал о том, что произошло в Кулгоре.
  
   Озадаченный Франциск спросил индуса :
  
   - Кто вам сообщил ?
  
   - Мистер Раджина.
  
   - Как вам удается так быстро общаться ?
  
   - Есть самолеты, которые два-три раза в день возят туристов, которые едут в Джайпур, Удайпур или приезжают сюда. Я знаю пилотов.
  
   Очевидно, это было удобно. Г-н Раджина, работавший в интересах одной из официальных государственных секретных служб, располагал значительными ресурсами.
  
   Коплан продолжил :
  
   - У меня очень срочное сообщение господину Раджине, не могли бы вы об этом позаботиться ?
  
   - Конечно !
  
   Коплан протянул Oriental запечатанное послание в конверте и спросил :
  
   - Могу ли я получить ответ завтра или самое позднее послезавтра ?
  
   - Это не мое дело, сэр. Я дам тебе ответ, когда он дойдет до меня. Может завтра, может послезавтра, может быть, позже.
  
   « Я все равно приду завтра», - решил Коплан.
  
   Затем он отправился во дворец, где ему пришлось ждать полчаса, прежде чем его представили в кабинет принца. Последний с долгим выражением лица произносил заунывным тоном :
  
   - Новости плохие, мистер Коплан. Гопа Сардаван умер до того, как его допросили инспекторы безопасности.
  
   - Он поддался операции ?
  
   - Нет, его отравили. Операция прошла нормально, и раненый был помещен в больничную палату, ожидая, пока пройдет действие анестезии. Именно там одной из медсестер удалось сделать ему подкожную инъекцию смертельного препарата. Это было замечено только через несколько часов после смерти раненого.
  
   - А эта медсестра ?
  
   - Он исчез со всеми личными вещами, которые были в его раздевалке. Ищем его.
  
   « Мы не найдем его живым», - сказал Фрэнсис. Классический удар : мы пообещали этой медсестре баснословный бонус, а бедняга наивно облажался, когда пошел за деньгами.
  
   - Ты так думаешь ?
  
   - Я в этом уверен.
  
   - Но… откуда ты это знаешь ?
  
   - Я прочитал много таких историй.
  
   - А пока наша надежда на получение информации рассеялась. Я забыл сказать вам, что стрела действительно была отравлена, как вы догадались.
  
   - Я ни секунды не сомневался.
  
   « Все это очень обескураживает», - вздохнул князь с горечью. С другой стороны, есть также история о молодой женщине из Кинагара, подозреваемой в проказе.
  
   - Об этом мне рассказал Коллер. Но я позволил себе сказать, что болезнь, взятая в самом начале, уже не неизлечима ?
  
   - Верно. Тем не менее, это болезненно для семьи молодой женщины. Крестьяне реагируют как в былые времена, они создают вакуум вокруг тех, кто жил с больным человеком.
  
   Он пожал плечами, прошептал :
  
   - Наконец, каждый должен смириться с испытаниями, которые ему посылает судьба. Это не помогает подвести себя, не так ли ?
  
   - Что касается меня, я никогда не позволял себе проиграть, - сказал Фрэнсис. Кроме того, у меня есть несколько утешительных новостей.
  
   - О да ?
  
   - Что - то очень таинственное только что случилось со мной, вы знаете. Этим утром, делая свои административные обязанности в Kinagar, анонимная рука уронила записку под стеклоочистителем фургона я использую ежедневно. Этот пост, вот он. Это буквы и регистрационные номера джипа, застрявшего накануне ночью перед дворцом. Что касается предложений написанных на языке хинди, он был переведен на меня , и это означает, что , кажется, что друг будет встретиться со мной на следующий день после завтра, в полночи, в старом Elephant Gate рядом старых крепостных стен, для меня. Помощи Снять маску мои враги.
  
   Махараджа внимательно прочитал газету и подтвердил :
  
   - Да вот и все. А надпись означает, что человек, написавший эти строки, образован. Уточняем, что на прием нужно идти самостоятельно. Упоминается ваше имя.
  
   - Признаюсь, мне очень любопытно.
  
   - А что, если это ловушка ? - вдруг возразил князь.
  
   - Ловушка ?
  
   - Да, чтобы заманить вас в укромное место и напасть на вас. Это тоже классический прием.
  
   Коплан недоуменно скривился.
  
   - Ну, он уронил, признаюсь, я не думал о такой возможности.
  
   - Когда думаешь об этом, начинаешь задаваться вопросом, почему мои враги преследуют тебя, как если бы они были лично на тебя сердиты. Это беспокоит.
  
   - Действительно, вчера вечером у меня было такое же отражение. Но я действительно не вижу мотива, который заставляет ваших политических оппонентов сосредоточить на мне свою ненависть. Возможно, легкость ? Будучи администратором миссии, я единственный член группы ASPA, который постоянно находится в движении.
  
   - На мой взгляд, это потому, что вы француз. Благодаря вам они хотят добиться моей дружбы с Францией. Не ходите на эту встречу, мистер Коплан.
  
   - Что, если это действительно был кто-то с добрыми намерениями ?
  
   - Все очень просто, я пришлю к вам инспектора службы безопасности.
  
   « В принципе, да, это хорошая идея», - признал Коплан. Таким образом, мы будем знать, чего ожидать, и я не буду рисковать.
  
   Принц вернулся к телефону, но Коплан остановил его, воскликнув :
  
   - Секундочку, не возражаешь ? В общем, ваша идея может оказаться не такой хорошей, как мы думаем. В записке, по которой я фиксирую эту встречу, указано мое имя, а это означает, что анонимный корреспондент меня знает. Следовательно, если кто-то другой появится на моем месте, человек, который хотел встретиться со мной, не появится, и мы потеряем, возможно, уникальную возможность разгадать тайну двух нападений.
  
   - Да, верно, - колеблясь, признал князь.
  
   « В конце концов,» продолжал Франциск, «не кажется ничего , чтобы указать , что это засада. Убийца не был бы удосужился послать мне это сообщение , упоминая о регистрации джипа. Эта записка, например , как это, как мне кажется , точно намеревался доказать себе , что я могу иметь уверенность.
  
   - Да, это возможно. Но будьте осторожны. В полночь в такой глухой части города, что не успокаивает.
  
   - Это вопрос точки зрения. У человека, который хочет мне помочь, несомненно, есть веские причины окружить эту встречу максимальной осмотрительностью. Если она может назвать мне имена нападавших, то это потому, что она их знает. И если она их знает, ей следует их опасаться.
  
   - Да, конечно ... Наконец-то подумай. Признаюсь, я заинтригован этой историей не меньше вас. Держите меня в курсе как можно скорее.
  
   Двадцать четыре часа спустя, когда Коплан нашел - как и было согласовано - местного агента Раджины, он объявил :
  
   - Все необходимое сделано, сэр.
  
   - Поздравляю, - сказал Коплан. Ваше обслуживание хорошо организовано. Когда ты получишь ответ ?
  
   - Ответ уже поступил, - тихо заверил Паксан. Она будет ждать вас во дворце Каран ровно в 18:00.
  
   - Где это ?
  
   - Karan дворец ? Это единственный подходящий отель в Дхарвапуре для иностранных туристов. Он расположен в парке Каран, недалеко от города, после Ворот восходящего солнца. Вы не можете ошибаться.
  
   - И как мне получить ответ, которого я жду ?
  
   - Вы должны быть в баре Karan Palace ровно в 18:00, других объяснений мне не давали.
  
   - Ладно ладно.
  
   - Что-нибудь еще для ваших услуг, сэр ?
  
   - Да, думаю, ты и твои друзья понадобятся мне сегодня в 11 вечера. Это возможно ?
  
   - А почему бы и нет ?
  
   - Я приду к Пляс дю Марше в 11 часов вечера , и вы сумеете следовать за мной в течение пяти минут, наблюдая , если я не последовало, понял ?
  
   - А если бы это было ?
  
   - Вам удалось бы с друзьями прижать человека или людей, которых я тащил бы на пятки.
  
   - Слышал.
  
   - В противном случае вы незаметно присоединитесь ко мне, и я скажу вам, что это такое.
  
   - Хорошо ! Сэр.
  
   Довольный Коплан вернулся в Кинагар, где пробыл всего несколько часов, достаточно времени, чтобы выполнить свою административную работу.
  
   В 18:00 он прошел через крыльцо Karan Palace, отеля, который утверждал, что соответствует высоким стандартам, но, очевидно, не был. Здание, старый полуразрушенный дворец, было оборудовано как можно лучше - и скорее плохо, чем хорошо - для размещения туристов, присланных агентствами, предлагающими пакет, туристов, которых, следовательно, пришлось размещать по самой низкой цене. Комфорт был плохим, обслуживание очень приблизительным. Стоит отметить только красоту парка, окружавшего заведение. Этот обширный и тихий парк был украшен великолепными деревьями и украшен зелеными лужайками, где величественные павлины бродили с осторожностью, полной благородства.
  
   Придя к бару, Фрэнсис с первого взгляда заметил Кэрол Диллон, которая сидела на табурете и потягивала мартини. Глаза, скрытые огромными темными очками, одетая в ужасно лиловый лиф с цветами и бежевую шерстяную юбку, англичанка была идеальным образом западного путешественника, который дешево летает над экзотическими странами, странами, которые его не особо интересуют, но которые, должно быть, видели. вызывать ревность у обычных подруг.
  
   - Привет, Фрэнсис ! воскликнула она, рад показать бармен индуистскую , что она имела связи в городе , и что этот красивый мужчина с мужскими особенностями был близким другом.
  
   - Привет, Кэрол ! - ответил Фрэнсис, который вышел вперед и, как джентльмен до кончиков ногтей, поцеловал пухлую руку сотрудника майора Кембера.
  
   - Как поживаешь, милый ? она ухмыльнулась.
  
   - Я ношу как амулет, - сказал он.
  
   Он заказал Глен Деверон и прошептал восхищенно и серьезно :
  
   - У тебя замечательный лиф, дорогой друг.
  
   - Не правда ли ?
  
   - Надеюсь, поездка прошла хорошо ?
  
   - Отлично ! Какая очаровательная страна ! Индия действительно волшебна ! Тадж-Махал, Джайпур, Амбер ...
  
   Так болтали они добрые четверть часа, убедительно декламируя рекламные буклеты, которые можно найти во всех туристических аптеках.
  
   Наконец, Кэрол сказала :
  
   - А теперь, надеюсь, вы покажете мне Дхарвапур ?
  
   « Конечно», - кивнул он. Если вы не слишком устали, это лучшее время для прогулки.
  
   « Я никогда не устаю», - торжествующе ответила она.
  
   Коплан заплатил за напитки и ушел с Кэрол.
  
   Когда они шли к Вратам восходящего солнца, она прошептала :
  
   - Вы знаете, мы очень переживаем за вас. На днях я видела Зарила Чандру, и он намеревается перезвонить тебе в ближайшее время. Врезался джип, и дело Коулгора заставило всех вспотеть.
  
   - Меня трогает столько забот.
  
   - Шутя в сторону, я думаю, тебе лучше сдаться. Ты точно поджарился до костей.
  
   - Я не приживу в Дхарвапуре, но не уйду, пока не разоблачу своих противников. Теперь, когда я втянут в эту историю, я хочу закончить ее.
  
   - Ты где ?
  
   - Нигде.
  
   - Но на что вы тогда надеетесь ?
  
   - Выполнить порученную мне миссию.
  
   - Восхищаюсь вашим оптимизмом.
  
   - Вы все равно признаете, что я не зря терял время ?
  
   - Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
   - Моей первой целью было выяснить, был ли сплетен заговор вокруг Махараджи. На этот счет сомневаться больше нельзя. Сначала я был настроен скептически, но теперь я уверен, что принцем Барандана манипулируют люди, которые понимали, что этот человек был центральным элементом индийской политической сцены, и что его влияние могло, как следствие, обусловить будущее всего мира. Азия.
  
   « Вы скептически относились к этому, а мы - нет», - напомнила она ей.
  
   - Хорошо, но с получением первого очка я увяз в игре, и у меня больше нет ни малейшего желания сдаваться. На более личном уровне тот факт, что принц - верный друг Франции, очень много значит для меня.
  
   - Мы размышляли по этому конкретному элементу, исповедал британец цинично. Шовинизм французов что - то ! Только давайте быть объективными : потому что вы сжигали, ваша эффективность упала до нуля. И вы будете делать нам больше вреда , чем пользы, не говоря уже о том , что у вас есть 90 из 100 шансов получить крушение в ближайшие дни.
  
   - Я чувствую себя защищенным звезд, - сказал он.
  
   - Что ?
  
   - Шучу, конечно. Но представьте себе, что астролог предсказал мне успех.
  
   Он не без иронии рассказал ей об аллегории человека, отмеченного знаком петуха.
  
   Она довольно удивленно проворчала :
  
   - Неправда, что платишь тебе мою голову, моя дорогая. Мой подход очень серьезен, прошу вас в это поверить. Если у вас есть только эта история астролога в качестве аргумента, вас перезвонят во Францию ​​в течение следующей недели.
  
   - К тому времени морковь будет приготовлена. По крайней мере, если вы можете мне помочь.
  
   - Это зависит от того, что вы подразумеваете под рукой помощи.
  
   - Я вам сейчас объясню. Скажите сначала, удалось ли вам получить материал, который я запрашивал в своей записке ?
  
   - Да, все это у меня в багаже.
  
   - Все ?
  
   - Да, все, о чем вы просили.
  
   « Прекрасно», - кивнул Фрэнсис с удовлетворенной улыбкой.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Как он сказал принцу Барандане, Коплан отправился в одиночку на ночное свидание у древних Слоновьих ворот.
  
   Место было так мрачно, как это могло быть. Расположенные в нескольких сотнях метров от города, Слоновьи ворота когда-то были одним из въездов в город. В то время массивный квадратный памятник в форме триумфальной арки, должно быть, выглядел великолепно с его высоким остроконечным портиком и скульптурными колоннами, интегрированными в стены укрепленного корпуса.
  
   Теперь это было не что иное, как ветхие останки, столь же меланхоличные, как развалины крепостных валов. Бродяги и бедные крестьяне, привлеченные бурной жизнью Дхарвапура, воспользовались заброшенностью этого места и поселились там, как в трущобах.
  
   С наступлением темноты в каютах остановилась вся жизнь, и над этим грустным и безлюдным пейзажем воцарилась тишина.
  
   В полночь Коплан подошел к каменному портику, медленно обошел его и с понятной осмотрительностью решил встать против одной из колонн спиной к барельефу, чтобы не стать мишенью, слишком легко обнаруживаемой возможным стрелком. .
  
   Шли минуты, странно мучительные.
  
   Коплан осмотрел окружающую тьму, высматривая силуэт или звук шагов.
  
   По прошествии четверти часа ожидания он уловил тайный слух, доносящийся с западной стороны : кто-то зашел в обломки крепостных валов и скатал обломки.
  
   Чтобы быть готовым к любым неожиданностям, Фрэнсис вытащил свой «Уэбли-Скотт», сдвинул предохранитель пистолета и более внимательно исследовал темноту.
  
   Но это была ложная тревога.
  
   Когда его часы отсчитали десять минут первого, Коплан почувствовал, что проявил достаточно терпения. И, не торопясь, с еще большей бдительностью, чем раньше, он направился в сторону площади Марше, где он припарковал свой фургон.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В лагере Кинагар вскоре после 11 часов утра Паксан ехал на своем велосипеде, и Коплан устроил так, чтобы разносчик тайком пробрался в палатку, где он посвятил себя ежедневным письменным заданиям.
  
   - Ну что ? - спросил Коплан индуса.
  
   « Вы не ошиблись, сэр», - сказал Паксан. Было, должно быть, без четверти полночь, когда два человека подошли занять позиции за развалинами крепостных валов.
  
   В глазах Фрэнсиса промелькнуло горькое удовлетворение.
  
   « Скажи мне, старик, - настойчиво сказал он.
  
   - Что скажи ? - подумал Паксан.
  
   - Но… что случилось !
  
   Паксан провел двумя пальцами правой руки по переносице.
  
   « Ничего не произошло, сэр», - сказал он. Благодаря специальному биноклю, который вы нам дали, мы смогли спокойно наблюдать за двумя неизвестными наблюдателями. А когда вы покинули Слоновьи ворота, чтобы вернуться на Рыночную площадь, мы организовали спиннинг в точном соответствии с вашими инструкциями.
  
   Он улыбнулся искренней улыбкой, которая осветила его смуглое лицо.
  
   - Это чудесно, те телефончики, которые вы мне подарили. Я не знал, что он существует. Мои друзья прекрасно провели время.
  
   - Доволен ? Коплан раздраженно проворчал. Боги, дело не в веселье !
  
   - Будьте уверены, два дозорных опознаны. Первого зовут Валип Даликар, он живет на Сасбху-роуд. Второй называется ...
  
   - Секундочку, - перебил Фрэнсис, - чем занимается этот Валип Даликар ?
  
   - Он директор универсальных продовольственных магазинов.
  
   - Так сказать ?
  
   - Ну, он занимается оптовой продажей продуктов питания из Нью-Дели.
  
   - Понятно. А другой ?
  
   - Его зовут Гун Дхаранг, и он дворецкий во дворце.
  
   - Да ? - выпалил Коплан, внезапно перевозбужденный. Он работает на махараджу ?
  
   - Да, он тот , кто заботится о служащих и комиссионном. Конечно, вы должны его знать. Когда принц имеет иностранных гостей, это почти всегда Goon Dharang , который служит за столом.
  
   - От всей души поздравляю вас, Паксан, - искренне воскликнул Франциск. Вы только что завершили потрясающую операцию, и я попрошу господина Раджину дать вам премию за выдающуюся службу.
  
   « Не думаю, что мистер Раджина согласится», - пробормотал индус. Он не очень щедрый.
  
   - Можешь рассчитывать на меня, Паксан. Если придется, отдам вам из кармана. Теперь я все еще нуждаюсь в тебе и твоих друзьях. Возможно ли, по вашему мнению, следить за приходом и уходом Даликара и Дхаранга в течение трех или четырех дней, не вызывая у них подозрений ?
  
   - Может быть.
  
   - Пойми меня, Паксан. Речь не идет об абсолютно строгом контроле, и особо не следует слишком сильно затягивать этих двух лиц. Что меня интересует, так это контакты этих двух мужчин, которые могут быть вне их обычного распорядка.
  
   - Для Valip Dalikar, это легко. Есть всегда много людей вокруг него. Иногда, в дни больших вступлений товаров, он делает плохую работу с каждым днем. Кроме того , так как он менее злой человек , чем большинство других богатых людей в городе, он не гонять попрошаек , которые свисают вокруг него и его склады. Однако, наблюдая Goon Dharang другое дело. Он редко покидает дворец , и, когда он уходит, то в один из автомобилей службы князя ехать в город для поставок.
  
   - Слушай, сделай, что можешь, и дай мне знать. Но скажите своим друзьям, чтобы они не предупреждали этих двоих мужчин.
  
   - Слышал, сэр.
  
   После ухода Паксана Франциск удовлетворенно потер руки. Он только что выиграл первый раунд и полон оптимизма по поводу остальных.
  
   Менее чем через час в Кинагар на машине прибыл эмиссар махараджи с срочным вызовом Коплана.
  
   Как только он миновал полицейский блокпост дворца, Франциска отвели к принцу в его кабинет.
  
   И снова у махараджи было заметно угрюмое лицо.
  
   - Ну что, мистер Коплан ? - укоризненно воскликнул он. Я ждал тебя сегодня рано утром. Вы обещали сообщить мне новости о вашей встрече у Слоновьих ворот.
  
   - Ваше Высочество, простите меня, я не посмел беспричинно ее побеспокоить. У меня не было новостей по той простой причине, что никто не пришел на собрание.
  
   - А ? Никто ?
  
   - Я ждал три четверти часа без надобности. В конце концов, когда я понял, что надо мной посмеялись, я вернулся в Кинагар.
  
   - Любопытная история ! уронил князь.
  
   Потом, пожав плечами :
  
   - В общем, не будем жаловаться. Вы живы и здоровы, это главное. И я тем более удовлетворен тем, что с завтрашнего вечера ваша жизнь больше не будет в опасности : Париж требует, чтобы вы покинули миссию и немедленно вернулись в Европу.
  
   - Правда ?
  
   - Приказ был передан мне сегодня утром и подписан министром внутренних дел Нью-Дели.
  
   « Мне очень жаль», - пробормотал Фрэнсис. Это окончательный заказ ?
  
   - Я боюсь. Я также попросил , чтобы сопровождать вас в Нью - Дели , чтобы дать объяснения по поводу двух попыток нападения на вас. Правительство берет этот вопрос очень серьезно. На конфиденциальной основе, я могу вам сказать , что я, вероятно , будет удален из моего поста губернатора провинции Dharwapur.
  
   - Из-за меня ?
  
   - Нет, конечно. Это является результатом конфликта , который против меня в течение нескольких месяцев и месяцев в Конгрессе. Большинство партия решила использовать большие средства , чтобы разбить , что левые называют коалицию махараджей и предпринимателей !
  
   Коплан криво ухмыльнулся.
  
   - Что меня больше всего разочаровывает, - сказал он, - половина инжира, половина винограда, - это то, что я оказался не тем человеком, которого вы ожидали, посланником судьбы, предсказанным вашим астрологом.
  
   « Я не забываю нашего вчерашнего дружеского разговора», - заверил принц. Я также надеюсь, что мы снова встретимся во Франции и возобновим нашу дискуссию.
  
   Он кисло рассмеялся и добавил :
  
   - В каком-то смысле я начинаю верить, что ваше предупреждение было своевременным. Если я потеряю автономию в Дхарвапуре по указу центрального правительства, может быть, это начало волны, которая унесет меня прочь ?
  
   « Не будем преувеличивать», - возразил Коплан. Я высказал вам свое мнение, не более того. Как вы говорите, я абсолютно не квалифицирован, чтобы выносить предупреждение . Дилемма, которую вам предстоит решить, - это ваше личное дело.
  
   « Это серьезная проблема,» пробормотал князь. Я думал об этом еще раз прошлой ночью, читая книгу , что один из моих парижских друзей только послал меня. Может Индия найти свой путь между застоем ее архаических нравов и то , что автор книги в вопросе называет дикость технологического общества ?
  
   - Я в этом убежден, - сказал я вам. И даже лучше : я думаю, что Индия - единственная нация, которая может вести нашу планету к сбалансированной жизни, то есть довести до крайностей материалистической техники исправление ее глубокой духовности. Но для того, чтобы это произошло, он должен признать прогресс.
  
   - Да, может быть, мы с друзьями ошибаемся, отказываясь от эволюции мира.
  
   Он озадаченно надул губы, изменил тон и сказал :
  
   - Мы вылетаем из Дхарвапура завтра, около 20:00, на моем самолете. Это дает вам достаточно времени, чтобы упаковать чемоданы и привести заменяющего в соответствие с административными задачами, которые вы выполняете в Кинагаре.
  
   - Мне уже назначена замена ?
  
   - Нет, насколько мне известно. Но Коллер найдет члена своей команды, который временно возьмет на себя ваши функции.
  
   Интервью закончилось. В знак дружбы махараджа настоял на том, чтобы сопровождать Франциска в главный зал дворца. Пока они шли по вымощенному мрамором коридору, князь прошептал :
  
   - Не приходи завтра поздно вечером. У нас будет легкий перекус перед отъездом. В любом случае, повторяю, я не прощаюсь с тобой. Я собираюсь во Францию ​​в июле следующего года и дам вам знать.
  
   - Спасибо за доверие и дружбу. Если бы я не боялся злоупотребить вашей добротой, я хотел бы попросить вас об одном последнем одолжении.
  
   - Но посмотрим ! воскликнул князь, останавливаясь. Говорите, пожалуйста.
  
   - Моя подруга, англичанка, знавшая меня в Дхарвапуре, только что приехала сюда в качестве туристки и умирает от желания посетить дворец. Как вы думаете, это возможно ?
  
   - Однозначно. Когда она хочет приехать ?
  
   - Сегодня днем. Завтра она уезжает в Джайпур.
  
   - Ну ладно. Я немедленно отдам приказ полиции у входа. Как ее зовут, друг ?
  
   - Миссис Кэрол Диллон.
  
   - Ты пойдешь с ней ?
  
   - Да.
  
   - Отлично. У меня очень важные аудиенции, которые должны следовать друг за другом до вечера, и поэтому я не смогу приветствовать миссис Билл. Диллон должен оказать ей почести моего дома, но я думаю, что мисс Массель будет рада показать вам все вокруг. Бедняжка, ее боевой дух после дела Коулгора вряд ли можно назвать блестящим.
  
   - Я действительно понял, что этот злополучный инцидент ее глубоко расстроил. Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы попрощаться с ним.
  
   - О, она обязательно будет с нами, чтобы поехать в Нью-Дели ! Это единственное отвлечение, которое ему еще позволено, и я не могу его лишить.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Когда Коплан и Кэрол прибыли во дворец, эспланада показала красочную анимацию великих дипломатических дней. Возвышающиеся Rolls и другие ультра-роскошные лимузины выстроились в линию перед серым зданием.
  
   Кэрол, совершенно расслабленная, несмотря на агрессивную безвкусицу серо-лилового ансамбля, прошипела :
  
   - Кто осмелится утверждать, что Индия бедна ? Посмотри на эти машины ! Сколько миллионов рупий эти тренеры мечты ?
  
   - Вместо того чтобы критиковать, ты должен радоваться, моя дорогая, - ответил Фрэнсис. Не забывайте, что роллы продаются в Англии.
  
   Кэрол машинально поправила большие очки, прикрывавшие ее красивые зеленые глаза, и усмехнулась :
  
   - Но уже не англичане въезжают !
  
   Полицейские у входа без труда предоставили двум жителям Запада свободный доступ. В холле к Коплану подошел один из слуг и сказал :
  
   - Я скажу мисс Массель.
  
   Через две минуты прибыла Мартина, одетая в одно из сари, которое подарил ей принц. Она была великолепна в этой драгоценной одежде из бронзового шелка.
  
   Коплан представился, и тур начался. Мартина хорошо знала дом ; к тому же она неплохо разбиралась в английском.
  
   Они без спешки прошли через приемные и ряд других парадных залов, дававших впечатляющее представление о великолепии прошлого.
  
   Кэрол пришлось признать, что за исключением Версальского дворца, она никогда не видела такой коллекции старинной мебели. Комоды Людовика XV из дерева амаранта, столы с инкрустацией, секретарши из розового дерева соперничали с великолепными шедеврами и бесценными произведениями искусства.
  
   Очевидно, не было и речи о том, чтобы попасть в крыло, отведенное для семьи принца. С другой стороны, они смогли посетить угловое здание, где по традиции жили хозяева махараджи.
  
   Массели, брат и сестра, занимали пять комнат на первом этаже. Годфруа де Возель имел в своем распоряжении три комнаты, тоже на первом этаже, но ни одна из них не выходила во внутренний двор. Он решил поселиться там, чтобы иметь спокойствие и тишину, соответствующие его медитативной жизни.
  
   Мартина, указывая на сиденья, которыми была обставлена ​​комната, где она проводила большую часть времени за чтением, вздохнула :
  
   - Когда я думаю, что принц Уэльский посадил своего августейшего на эти стулья, я должен чувствовать себя польщенным, верно ?
  
   Кэрол одобрила, в восторге :
  
   - Очень хорошо, правда ! Великолепный.
  
   Мартина, жалобно взглянув на Коплана, вздохнула :
  
   - Но золотая клетка - это все же клетка.
  
   Коплан какое-то время болтал с Раймоном Масселем и магом Годфруа де Возель, пожал им руку и сказал :
  
   - Надеюсь, мы будем иметь удовольствие снова увидеть друг друга во Франции ?
  
   - Кто знает ? сказал маг, по-прежнему торжественно и исполненный тайны.
  
   Коплан сказал Мартине о своем желании поприветствовать профессора Амацу и перуанского священника. Но последний уехал из Дхарвапура в то самое утро. Они поднялись наверх, где один японец занимал четырехкомнатную квартиру, которая могла бы сделать счастливой большую семью.
  
   Прибыв на площадку, Кэрол Диллон быстро сняла большие очки и сунула их в сумку.
  
   Амацу после нескольких нетерпеливых поклонов извинился за беспорядок, царивший в комнате, которая служила его офисом.
  
   - Я много работаю, - сказал он, - и занялся делом, сложность которого меня пугает.
  
   Его стол был завален документами, книгами, журналами, статистикой, диаграммами. На ковре были даже разложены пачки записок.
  
   « Я пишу трактат по политической экономии», - пояснил он. Я пользуюсь отдыхом, предоставленным мне князем, для выполнения этой работы, к которой я готовился более десяти лет.
  
   - Мне тебя жаль ! воскликнул Фрэнсис, смеясь. В наше время родить хороший трактат по политической экономии - непростая задача ! Основной материал меняется день ото дня.
  
   - К счастью, у меня есть место, - сказал японец. Я прохожу от одного документа к другому, диктуя на магнитофон, а затем уплотняю материал, раздел за разделом.
  
   Поскольку он остановил магнитофон, когда вошли посетители, он снова включил его и показал, как он работает. Коплан извинился :
  
   - Я позволил себе побеспокоить вас, потому что хотел попрощаться с вами. Завтра я возвращаюсь во Францию.
  
   - А ? Почему ? - удивился японец. Завершила ли миссия ООРА свою кампанию ?
  
   - Нет, но я должен отказаться от своего места. Я пообещал своему менеджеру вернуться в Париж, если я ему понадоблюсь в любом из начатых мной дел. Я также верю, что поеду в Токио через несколько недель.
  
   - В таком случае, - безапелляционно продолжил профессор, вы должны пообещать пойти к моему кузену. Он занимается художественными изданиями и любит Францию. Я дам тебе свою визитку, ладно ?
  
   Он достал открытку из ящика комода и нацарапал на ней несколько строк японскими иероглифами.
  
   - Мой двоюродный брат познакомит вас с аспектами Токио, о которых мало кто знает. Лично я сожалею о вашем преждевременном отъезде. Я был счастлив возобновить нашу небольшую беседу прошлой ночью. Надеюсь, вы не обвиняете меня в том, что я говорю, что не очень хорошо разбираетесь в мистике ? Я, конечно, шутил.
  
   - Но вы были абсолютно правы ! Коплан весело узнал. Я, наверное, был бы плохим инженером, если бы имел страсть к эзотерике.
  
   Японское рукопожатие было особенно теплым.
  
   В завершение визита Мартина провела Коплана и Кэрол в другую часть здания, отведенную для религиозных церемоний.
  
   Кэрол наконец заявила, что ей очень понравилось все, что она видела.
  
   « В Индии много дворцов, - сказала она, - но почти все они превращены в музеи. Это большая привилегия - иметь возможность посетить дворец, где на самом деле живет махараджа.
  
   Она горячо поблагодарила Мартину, после чего продолжила путь с Копланом в свой отель.
  
   Когда они пересекли эспланаду, она тихо прошептала :
  
   - Я полагаю, вы довольны ?
  
   - Надеюсь, ты не ошибся ?
  
   - О нет ! - категорично сказала она. Это было стопроцентно положительно. Не ошибся бы даже слабослышащий человек. Кроме того, это подтверждает ваш прогноз, не так ли ?
  
   « Да», - задумчиво кивнул он. Проблема решена частично, но не полностью. И заключительный этап, пожалуй, будет самым деликатным.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   На следующий вечер в Нью-Дели, после того как его принял на аудиенции у принца Баранданы высокопоставленный сотрудник службы безопасности, который потребовал от них обоих официальных заявлений относительно двух попыток нападения, Коплан попрощался с махараджей, и его выгнали с оружием и в руках. багаж в Imperial Hotel, роскошный отель на проспекте Джанпат, широкой прямой артерии, ведущей к Коннот-Цирк.
  
   Легендарный швейцар заведения, геркулесовский сикх с цветочной бородой и украшенной грудью, казался немного удивленным, когда он безупречно поприветствовал клиента, засунув руку в тюрбан.
  
   " Я думаю, что видел вас в нашем доме раньше, сэр ?" он сказал. Я не прав ?
  
   - Нет, вы не ошиблись. У вас отличная память, так как мой предыдущий приезд был несколько лет назад.
  
   - Мы всегда помним приятных клиентов, - с широкой улыбкой заверил сикх.
  
   Коплан подумал про себя, что, должно быть, дал этому человеку щедрые чаевые.
  
   Не успел он устроиться в своей комнате, как телефон на прикроватной тумбочке затрещал.
  
   - Мистер Коплан ? - спросил сотрудник коммутатора.
  
   - Да, это я.
  
   - Мы просим вас из города, сэр. Я передам тебе звонок.
  
   Это был Джеймс Раджина, крупный босс Паксана, человек, который руководил операцией «Дхарвапур».
  
   - Вы не слишком устали от поездки ? - спросил англо-индеец.
  
   - Нет, а почему ?
  
   - Мой друг хотел бы с вами познакомиться. Могу я заехать за тобой ?
  
   - С удовольствием.
  
   - Я буду в « Империале» через пять минут.
  
   Он приехал через четверть часа за рулем черного седана Hillman-Hunter, который выглядел совершенно новым и доказывал процветание его экспортно-импортного бизнеса.
  
   Обогнув Коннот-цирк, они помчались по аллее, усаженной садами.
  
   Коплан спросил :
  
   - Кто этот друг, который хочет меня узнать ?
  
   - Это была всего лишь манера говорить, - улыбнувшись, ответила Раджина. Я отвезу вас на частную виллу мистера Зарила Чандры. Знаешь, я не мог произнести его имя по телефону.
  
   - Где он живет ?
  
   - В садах Раджури. Это жилой район к северо-западу от города. Вы знаете ?
  
   - Нет.
  
   Окраины Нью-Дели ужасно уродливы. Днем эти большие пустые и плоские пространства напоминают как пустыри города, оставшиеся в стадии планирования, так и ветхие строительные площадки архитектора, парализованного нехваткой капитала. Ночью это совершенно зловещее.
  
   С другой стороны, сады Раджури были прекрасным местом. Уютные белые беседки выстроились вдоль переулков частного жилого массива, которые образовывали четырехугольник, окруженный ухоженными лужайками.
  
   Зарил Чандра выглядел взволнованным, когда сжал руку Коплана обеими руками.
  
   - Я так рада снова видеть вас в целости и сохранности и приветствовать вас в моем доме.
  
   Его жена тоже подошла, чтобы поприветствовать Коплана, и они не могли не улыбнуться, вспомнив снимок на фотографии с лодки Майорки.
  
   Миссис Чандра, подав чай, тихо вышла. Зарил Чандра, подойдя к сути дела, сказал глубоким голосом :
  
   - Я беспокоюсь , чтобы знать , что вы думаете, мистер Coplan, но, по совести, я считал , что это мой долг , чтобы позвонить вам обратно в Нью - Дели , чтобы избежать угроз , которые весили на вас в Dharwapur. Моя ответственность, привлекаемые визави ваше правительство, я чувствовал , что я не имел права продолжать этот эксперимент и сознательно подвергать свою жизнь. Два нападения на вас демонстрируют слишком ясно , что вы сжигали там, согласитесь, не так ли ?
  
   - Не нужно извиняться, - улыбаясь, ответил Френсис, это напоминание было своевременным и, честно говоря, ничто не устраивало меня лучше, чем возвращение в Нью-Дели с совершенно императивным и официальным мотивом. У вас есть новости из Паксана ?
  
   - Нет, по крайней мере, насколько мне известно.
  
   Джеймс Раджина подтвердил :
  
   - Нет, сегодня ничего не получил.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Я надеюсь , что эта новость не будет долго. На самом деле, миссия доверена мне закончена для меня. Я не конвертировал принц Barandana, но я уверен , что получит в ближайших два-три дня, конкретный, ощутимый и убедительный аргумент , который заставит его думать , и который, я убежден, будет влиять в нужном направлении ориентации его политики.
  
   Два индуса, удивленные и заинтересованные, обменялись быстрыми взглядами. Чандра спросила :
  
   - О чем вы говорите, мистер Коплан ?
  
   « Я не хочу , чтобы продать медвежью шкуру , пока я не убил его,» сказал Coplan. Это не моя привычка , и я не хочу принимать свои желания за действительность. Но если Paksan правильно выполняет инструкции , которые я дал ему перед отъездом Dharwapur, мы сможем разоблачить все внутренние работы секретной организации, которая сплетенные вокруг князя Barandana меши из красиво обработанной подрывной сюжет.
  
   Опережая своего соотечественника, Раджина воскликнул :
  
   - Вы узнали авторов этого сюжета ?
  
   - Да.
  
   - Кто это ?
  
   - В самом дворце живет и работает один из главных виновников - дворецкий Гун Дхаранг.
  
   Зарил Чандра спросила дрожащим голосом :
  
   - У вас есть доказательства, мистер Коплан ?
  
   - Нет, пока нет. И именно поэтому я с нетерпением жду новостей из Паксана.
  
   Чандра предложила :
  
   - Может быть, самым безопасным было бы немедленно задержать этого человека, чтобы подвергнуть его допросу ?
  
   - Нет, великие боги ! - быстро сказал Фрэнсис. Гун Дхаранг, возможно, является наиболее активным участником сюжета, но не является его вдохновителем. И чтобы поймать настоящего лидера заговора, мне нужны доказательства.
  
   Он сделал паузу, затем продолжил :
  
   - Что нужно сделать срочно, так это укрепить ваши связи с Паксаном и его сотрудниками.
  
   Раджина возразила :
  
   - Система в том виде, в котором она действует в настоящее время, является самой быстрой и эффективной, которую нам удалось создать. Связь осуществляется самолетами дважды в день туристической линии Нью-Дели-Дхарвапур.
  
   - Да, знаю, - объяснил мне Паксан. Но в нынешних обстоятельствах этого недостаточно. Было бы необходимо установить постоянный контакт и контролировать Паксан определенного количества сотрудников службы безопасности таким образом, чтобы о малейшем событии можно было сообщить нам в следующие несколько минут. Не могли бы вы, например, иметь приоритетную телефонную линию ?
  
   Зарил Чандра вмешался :
  
   - Да, это, конечно, достижимо, но на государственном уровне.
  
   - Что ж, я был бы признателен, если бы вы смогли сделать то, что необходимо. В худшем случае это устройство не должно работать больше недели. Я убежден, что исход неизбежен.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Получив от Чандры и Раджины формальные заверения в том, что все меры, которые он рекомендовал, будут приняты на следующее утро, Коплан, вернувшись в свой отель, решил не оставлять свой телефон до тех пор, пока ему не позвонят - он ожидал решительного звонка.
  
   В обеденный перерыв он не пошел в ресторан « Империал», а пообедал в его номере.
  
   Его нервное напряжение было неоспоримым. Действительно, опыт снова и снова доказывал ему, что все никогда не складывалось так, как мы надеялись, и что лучшие прогнозы иногда опровергались реальностью.
  
   Это был длинный день.
  
   Лежа на кровати и куря, не считая того, что осталось от цыган, он мог на досуге размышлять о мыслях, которые занимали его ум и которые упорно возвращали его к его проблеме : Дхарвапур, принц Барандана, борьба между силы прошлого к силам будущего.
  
   Только на следующее утро, в 10 часов утра, зазвонил телефон. Джеймс Раджина со своей обычной осмотрительностью просто объявил :
  
   - Я внимательно изучил ваши каталоги, мистер Коплан. Я верю, что вместе мы сможем разобраться. Я заберу тебя из отеля через десять минут, если ты не против.
  
   « Совершенно согласен, дорогой друг», - ответил уже взволнованный Френсис.
  
   Несмотря ни на что, англо-индийский горничный охотник прибыл в « Империал» через четыре минуты после телефонного звонка.
  
   Раджина без преамбулы заявила :
  
   - События, кажется, подтверждают вашу правоту. Этим утром, очень рано, Гун Дхаранг вышел из дворца Дхарвапур пешком с черным полотенцем под мышкой и направился в частный дом Валипа Даликара. Двадцать минут спустя Даликара отвезли в аэропорт и посадили на рейс регулярного рейса Нью-Дели. Теперь, держись крепче, Даликар держал в руке черный кожаный портфель Гун Дхаранга.
  
   - Ну и что ? - с тревогой сказал Коплан.
  
   - Ну, Даликар сейчас парит в небе. Рейсовый самолет должен приземлиться в Паламе через пятьдесят минут. И мистер Чандра умоляет меня спросить вас, что делать.
  
   « Сразу ничего», - без колебаний сказал Коплан. Что меня интересует, так это знать, кому Валип Даликар передаст товар.
  
   - Товар ? Какой товар ?
  
   - Информация, которую он несет в черном портфеле.
  
   - О да, понятно. Вы хотите, чтобы на месте был организован тщательный мониторинг для установления контакта Даликара ?
  
   - Совершенно верно. А также устройство немедленного вмешательства.
  
   - Что вы имеете в виду ?
  
   - Что вы мобилизуете инспектор безопасности , оснащенные соответствующее оборудование : радио автомобили, непрерывные связи и т.д. Мы должны быть в состоянии придавить Dalikar и его корреспондент в Нью - Дели со своими руками в мешке, то есть очень вторая передача происходит.
  
   - Необходимое будет сделано, - пообещал англо-индиец.
  
   - Куда мы сейчас идем ?
  
   - В моем офисе. С вами будет удобнее и безопаснее оставаться на связи. Отелям никогда нельзя слишком доверять.
  
   - Обидно ! засмеялся Фрэнсис. Вы агент секретного правительства и опасаетесь Империала ?
  
   - У нас много наблюдателей в истеблишменте, само собой разумеется, но кто может гарантировать, что назначенный его страной шпион не будет одновременно служить двум господам ?
  
   « Очень хорошо», - кивнул Коплан.
  
   - Миссис Диллон вернулась вчера вечером из экскурсии. Она составит вам компанию в офисе.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Ему было 13 ч. 25 м., Когда вошел Джеймс, Раджина ворвалась в тихий маленький офис, где Коплан и Кэрол болтали, вспоминая Дхарвапура и гостей.
  
   - Готово ! крикнул англо-индийский. Даликар и его сообщник, китайский торговец по имени Кианг-Ван арестованы. Они направляются в тюрьму, где их тайно запирают. А вот и полотенце.
  
   Он положил черную салфетку на стол и продолжал в том же гневном тоне :
  
   - В аэропорту Даликара ждала машина, и инспекторам пришлось приложить все усилия, чтобы не потерять контакт. Короче говоря, эти двое мужчин были задержаны в самом Нью-Дели, в магазине Кианг-Вана, в Джама Масджид. Мы даже не ...
  
   - Подожди, подожди, - перебил Френсис, - я не очень хорошо слежу за тобой. О каком бизнесе Kiang-Wan вы говорите ?
  
   - Он торговец ювелирными изделиями и драгоценными камнями. Полотенце предназначалось ему. А этот Цзян-Ван - родственник Цоу-Вана, китайца, которому Мартина Массель недавно подарила конверт в книжном магазине джайнов.
  
   « Вот, какой маленький мир», - пропищал Фрэнсис. Что в полотенце ?
  
   - Деловые бумаги и письма, - ответила Раджина. Я попросил вмешательства специалистов по безопасности приехать и изучить эти документы. Думаю, это закодированная информация.
  
   - Не возражаешь ? - сказал Коплан, потянувшись к салфетке.
  
   - Да, конечно.
  
   Коплан методично опустошил сумку, внимательно просматривая содержащиеся в ней документы и счета. Затем, тщательно ощупывая швы и складки полотенца, он прошептал :
  
   - Как я и ожидал, в складках двойной слой кожи. Вы можете одолжить мне перочинный нож или скребок для бумаги ?
  
   Раджина вытащила из кармана свой перочинный нож и протянула Коплану. Сухими и точными движениями Фрэнсис продул швы на полотенце.
  
   Улыбка осветила его лицо.
  
   « Это то, что я искал», - вздохнул он, вынимая из тайника тонкую коричневую ленту.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Тридцать минут спустя из Палама вылетел военный самолет с двенадцатью пассажирами на борту : старшим комиссаром безопасности , высокопоставленным сотрудником внутренних дел, чиновником по иностранным делам, восемью инспекторами индийских секретных служб и Фрэнсисом Копланом.
  
   Главный комиссар безопасности, индус в пятьдесят, с жестким и суровым лицом, построенный как Геркулес, был назван Сардар Shamma. Он сел рядом с Фрэнсисом.
  
   Сложив мобильный планшет, прикрепленный к спинке сиденья, предшествовавшему его собственному, комиссар Шамма достал из кармана пачку официальных документов. С ручкой в ​​руке он повернулся к Коплану и спросил его по-английски :
  
   - Вы мне имена будете диктовать ? Я буду выполнять поручения по привлечению, это будет более регулярно.
  
   - Начни с Гун Дхаранга, дворецкого.
  
   Полицейский старательно записал имя слуги-уголовника.
  
   - Тогда ? он сказал.
  
   - Мисс Мартин Массель, французская национальность ... Раймон Массель, тоже французская национальность ...
  
   - Тогда ?
  
   - На этом пока все. Остальное увидим на месте.
  
   Военный самолет приземлился скрытно в конце взлетно-посадочной полосы, из поля зрения путешественников и зрителей в двух скромных вестибюлях терминала Dharwapur. Две черные лимузины сразу взял пассажиров во дворец.
  
   Coplan, в нескольких метрах впереди его спутникам, экспонировались его пас и был допущен в здание без каких-либо затруднений. Комиссар Shamma показал свою полицейскую тарелку и приказал полицейский, отвечающий за скрининг, чтобы вся группу в без предупреждения кого-либо. Для всех намерений и целей, один из гражданских инспекторов Нью-Дели остался с дворцовой полицией.
  
   Быстро перейдя двор, Коплан и Сардар Шамма ворвались в гостевой дом, поднялись по лестнице, вошли без предупреждения профессора Амацу.
  
   Японец, сидевший перед своим магнитофоном, подпрыгнул, когда увидел появления этих двух злоумышленников, быстро отключил магнитофон, встал.
  
   - Мистер Коплан ! воскликнул он. Так ты не ушел ?
  
   - Да, но я вернулся, - замерзнув, произнес Фрэнсис. Я вернулся специально для вас, профессор. Если ты сделаешь малейший жест, я разобью обе ноги, берегись.
  
   В кулаке Фрэнсиса «Уэбли-Скотт» с отпущенным предохранителем красноречиво подчеркивал значение этих слов.
  
   У японца застыла улыбка.
  
   - Дорогой ? он назализовал, что это значит ?
  
   Суперинтендант Шамма подошел к Ниппону и молча, с неоспоримой ловкостью передал ему наручники на его запястьях.
  
   Коплан резко возобновил :
  
   - Если не ошибаюсь, вы много работали, профессор ?
  
   - Конечно, как обычно, - сказал японец.
  
   - Будь любезен, объясни мне, как это работает, твоя штуковина.
  
   « Но… но… как и все обычные магнитофоны», - заверил Амацу.
  
   Коплан усмехнулся :
  
   - Послушай, старик, может я и не разбираюсь в метафизике, но техника - моя работа.
  
   Сказав так, он активировал запуск магнитофона. Катушки начали вращаться, но из динамика не доносилось ни звука. Затем, схватив портативный микрофон, Фрэнсис осмотрел его.
  
   Его внимание привлек крошечный эбонитовый клапан, прикрепленный к торцу футляра. Он изменил положение клапана и услышал негромкий шепот в маленьком микрофоне. Поднеся инструмент к уху, он прислушался несколько секунд. Затем, не касаясь магнитофона, он положил переносной микрофон на стол и обратился к комиссару Шамме :
  
   - Я вернусь через минуту. Внимательно наблюдайте за этим человеком и запретите всем доступ в эту квартиру.
  
   - Хорошо, - сказал индусский полицейский.
  
   Коплан сбежал по лестнице, пересек двор, помчался по холлу с мраморными плитами.
  
   Суровая Вали Джаярта, сидящая в кресле у двери кабинета своего августейшего хозяина, вскочила, когда увидела, что появился Фрэнсис. Он хотел вмешаться, но Коплан довел его до бешенства, нанеся ему сильный удар в грудь, и он вошел в кабинет махараджи, не постучав.
  
   Принц глубоко беседовал с величественным раджпутом, одетым в белое и в красном тюрбане.
  
   - Эээ ! - ошеломленно сказал махараджа с отвисшей челюстью.
  
   - Ваше Высочество, простите меня, мне нужно передать ему важное и срочное сообщение, - сказал Фрэнсис.
  
   Выздоровевший Джаярта пришел на помощь. Коплан сказал ему твердым и авторитетным тоном :
  
   - Останься здесь на минутку, Джаярта, и начни разговор вместо принца.
  
   Затем к махарадже :
  
   - Ты пойдешь со мной ? Это вопрос двух минут.
  
   Снова обращаясь к Джаярте :
  
   - А главное, говори. Скажи что угодно, но говори.
  
   Забыв все протоколы, Фрэнсис взял принца за локоть :
  
   - Давай, пожалуйста.
  
   Ошеломленный, покоренный, махараджа позволил себе сделать это без протеста. Они быстро вернулись в гостевой дом и поднялись по лестнице.
  
   Амацу со скованными запястьями не двинулся ни на миллиметр. Комиссар Шамма смотрел на него синяком под глазом.
  
   Коплан подошел к столу японца, схватил микрофон и поднес к уху принца.
  
   - Все слова, которые вы говорите в секрете своего кабинета, подбираются здесь и записываются на магнитофон.
  
   Ошеломленный принц слушал шепот, передаваемый микрофоном, и узнал голос и тон Джаярты.
  
   - Но… как… как это возможно ? - пробормотал он.
  
   - Ваш домофон был взломан. Благодаря магнитному датчику Amatsu может не только подключаться к вашему устройству, но и прослушивать всю вашу внутреннюю сеть.
  
   - Но… а как вы узнали ? - запнулся князь.
  
   Коплан обратился к японцам :
  
   - Профессор попался в ловушку, которую я ему расставил. Когда я рассказывал об анонимной встрече, назначенной для меня возле старых Слоновьих ворот, я придумал эту историю для нужд дела. Профессор не увидел ничего, кроме огня, и немедленно передал эту новость своим сообщникам, которые пришли на встречу в качестве наблюдателей. Эксперимент был убедительным, поскольку я никому не сообщал об этой предполагаемой встрече. О, профессор простительный, заметьте. Обстоятельства работали в мою пользу : я также узнал имя человека, заложившего бомбу в мой джип. Речь идет о монахе, саньясине, который впоследствии загадочным образом исчез.
  
   Махараджа, совершенно опешивший, произнес :
  
   - На самом деле я ничего не понимаю в ваших объяснениях. Именно благодаря вымышленной встрече вы узнали историю о микрофоне, подключенном к моему интеркому ?
  
   « Мы вернемся к этому», - сказал Коплан. Профессор меня понимает. Я также удивил его на работе, когда приехал сюда со своим другом-англичанином. Я задумал специальный детектор, который показал мне наличие магнитного прослушивания.
  
   Князь был потрясен событиями.
  
   - Но вы сослались на подельников профессора. Какие они сообщники ?
  
   - Профессор входит в коммунистическую сеть. И он не должен сильно беспокоиться о том, чтобы общаться со своими друзьями, так как именно ваш собственный дворецкий, Гун Дхаранг, позаботился о связях с внешним миром.
  
   - Goon Dharang ? - вскричал Махараджа. Где он ?
  
   - Его нужно вовремя арестовать. Я вернулся с инспекторами службы безопасности Нью-Дели.
  
   - А это те люди, которые хотели вас убить ? сказал князь.
  
   - Да, - подтвердил Фрэнсис. Кроме того, я не понимаю их поспешности меня удалить.
  
   Амацу, очень спокойный, уронил :
  
   - Глупо, конечно. Спешка - это всегда неловкость. К тому же я не имею отношения к этим нападкам и самым формальным образом отмежевываюсь от этих преступных глупостей.
  
   Он предательски добавил :
  
   - Но похоже, что мистер Коплан - один из самых грозных секретных агентов Франции, и его репутация напугала моих друзей.
  
   Князь онемел от удивления.
  
   По правде говоря, его изумление еще не закончилось. Коплан тоже.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Именно в Париже, в офисе его директора, Коплан составил окончательную оценку своей миссии в Дхарвапур.
  
   - Профессор Амацу, - рассказал он, - имел наглость хранить в своей квартире во дворце все архивы, относящиеся к его шпионской деятельности. На инвентаризацию этой массы документов ушло три дня и три ночи.
  
   - Это был неплохой тайник, - заметил Старик. Кому пришла в голову идея искать их там, в этих архивах ?
  
   - Хорошо, но хитрый японец обратились против него. С одной салфеткой сетки мы поймали чудотворную улов : полную схему сети и примечание относительно своих целей. И на эту тему, я хотел бы указать вам , что таинственный план G , которые недавно обсуждались и которые некоторые западные услуги рассматриваются как миф действительно реальность. Я принесу вам фотокопию , что наши аналитики могут учиться. Это, напомню, план , который предусматривает, в последовательных стадиях, завоевание Красного Китая Непала, Сиккима, Dardjiling, Бутан, Ассам и северную часть Индии.. Это огромная территория , что китайцы хотят подчиняться их господству - для того , чтобы контролировать весь субконтинент - пекинское правительство уже дало ему имя : Gurkhastan. Отсюда и название плана G.
  
   - Мягко, мягко проворчал Старик. Я не очень хорошо вижу роль этого японца в этой истории. Амацу - агент маоистского коммунизма, если я правильно понимаю ?
  
   - Да, и его сеть в Дхарвапуре была частью организации, объединяющей все силы маоизма в Индии.
  
   - Но какова была его личная роль с принцем Барандана ?
  
   - Чтобы полностью разобраться в тонкостях этой игры, нужно быть китайцем или японцем.Амацу поощрял реакционную политику принца усилить давление и создать условия для массовой революции, как в Калькутте.
  
   - Это личное умозаключение, которое вы мне там выставляете ?
  
   - Нет, совсем нет ! Коплан запротестовал. Это собственные слова Амацу. Мы втроем долго разговаривали, Чандра, Амацу и я, в камере, которую занимают японцы в тюрьме Нью-Дели.
  
   - И объяснил все это по собственному желанию ? - скептически сказал Старик. Странное самодовольство, не правда ли ?
  
   - Постой, ты еще не все знаешь. В его самоуспокоении нет ничего странного : Амацу не признает себя виновным.
  
   - Правда ?
  
   - По его словам, суть в том, что он работал в Дхарвапуре по приказу Токио ! Его настоящая миссия заключалась в том, чтобы играть роль наблюдателя внутри прокитайских коммунистических сетей в Индии. И, используя другую его формулу : мы не можем остановить волны стремительного потока , но мы можем направить их.
  
   - Очень честно, - лаконично кивнул Старик.
  
   - Позже Зарил Чандра сказал мне, что не сомневается в искренности японцев. С начала этого века это было постоянным элементом секретной дипломатии Токио : любой ценой сохранить контроль над бродящими силами в Азии.
  
   Старик беззвучно рассмеялся. Потом почти насмешливым тоном :
  
   - Может, я тебя тоже чему-нибудь научу. Двадцать пять лет назад я увидел секретный документ тогдашнего правительства Японии, в котором говорилось о плане Танаки. Речь шла о осознании первенства Японии на всем азиатском континенте. Как видите, похоти не являются привилегией какой-либо нации. Но Махараджа, что с ним происходит в этой истории ?
  
   - Я видел его снова перед отъездом. Он только что начал переговоры с Конгрессом о подписании пакта о сотрудничестве с партией большинства.
  
   На тяжелом лице старика образовался безмерный ступор :
  
   - Без шуток ? - выпалил он. Но разве тогда это успех ? Полный, неожиданный успех ?
  
   - Да, конечно, - с улыбкой подтвердил Френсис. Но я не имел к этому никакого отношения : всю работу делал астролог Махараджи. После открытия уловки Амацу соответствующий астролог заявил, что я действительно человек судьбы, тот, чье пришествие он предсказал. Поэтому было необходимо последовать моему совету, чтобы обеспечить будущее Дхарвапура. Об этом мне сообщил сам князь.
  
   Старик надолго задумался. Затем, озорно глядя на Коплана, он мягко спросил :
  
   - Между нами, Коплан, не кажется ли вам возможным, вероятным, что вы были человеком судьбы махараджи Дхарвапура ?
  
   - Безусловно, убежденно поддерживал Франциска.
  
   И он объяснил :
  
   - Если бы меня не защищали звезды, меня бы здесь не было. Застрявший джип и отравленная стрела - это чудо, что я сбежал.
  
   - А ? Мы пытались вас ликвидировать ?
  
   - Да, сразу же, как и в случае с двумя предыдущими моими коллегами в Дхарвапуре. Он административный инспектор службы безопасности Нью-Дели, парень, который работает с файлами, который продал фитиль своим сообщникам. Уорлей, Брикманн и я были тосты перед прибытием во дворец Махараджи.
  
   Старик задумчиво пробормотал :
  
   - У вас всегда было очень высокое представление о себе, но если вы теперь представите, что вас защищают звезды и что вы человек судьбы, мне интересно, куда это вас приведет.
  
   - Не волнуйся, - смеясь, сказал Фрэнсис. Все мы, так или иначе, являемся посланниками неба для кого-то. Но я не хочу относиться к себе серьезно.
  
   - Надеюсь, - с облегчением сказал Старик. Но вы еще не рассказали мне о трех французах из Дхарвапура.
  
   - Я добираюсь туда. Как я и подозревал, мага Годфруа де Возель не было в игре. Что касается Масселей, это отдельная история. Я думал, что они виноваты, но они всего лишь массовки. Он, Раймонд, бедный парень, и он струсил, как мяч, когда понял, что собирается быть вовлеченным в очень серьезное дело о шпионаже и что ему грозит пожизненное заключение. Он полностью признался и открыл нам, что он не брат Мартины, а ее любовник. Четыре или пять лет назад он был вынужден бежать из Марселя после ссоры с боссом преступного мира. Ему удалось найти убежище в Швейцарии, и благодаря своим сомнительным связям он смог получить поддельные документы, удостоверяющие личность. Со скрытым мотивом, желая уничтожить гогов спиритизма, он затолкал свою госпожу в лапы мага. Приглашение Махараджи, очевидно, хорошо устроило его дела, и он надеялся воспользоваться своим пребыванием в Индии, чтобы принять участие в прибыльной схеме, в частности, в торговле золотом, процветающей отрасли в Нью-Дели, как всем известно. Амацу, догадавшись о менталитете этого парня, без труда нанял его в качестве случайного связного. Но, конечно, именно эта тыква от Мартины сделала свою работу. Короче говоря, работники лампы, для которых принц получил разрешение от Sûreté передать губку. Их погрузили в самолет Swissair и вернули в Женеву.
  
   Коплан положил на стол своего менеджера картонную папку, набитую документами.
  
   - Вот мой письменный отчет и приложения к нему.
  
   - Наконец, не жалеете о том, что приняли эту миссию ?
  
   - Нет, это было информативно. Подводя итог, я мог бы сказать, как Веды : даже если у Мудрецов есть несколько имен для обозначения этого, существует только одна реальность.
  
   Старик озадаченно посмотрел :
  
   - Что именно вы имеете в виду ?
  
   - Ничего. Я предлагаю вам этот предмет для размышления.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 S.DEC - Служба внешней документации и контрразведки.
  
   2 Англичанин ссылается на франко-иракские переговоры по разведке нефти.
  
   3 См . : « Мертвые антенны » и « Коплан сделал новый скин » того же автора.
  
   4 Как известно, Старик таким образом обозначает высшую власть страны.
  
   5 См . : « Фантомный батальон » того же автора.
  
   6 Хинди - один из преобладающих языков в Индии. На нем говорят более 140 миллионов человек. Тамильский - самый важный язык на юге Индии ; на нем говорят 20 миллионов человек. Кроме того, существует 830 местных языков и диалектов.
  
   7 Местное время. С учетом четырехчасовой разницы во времени в Париже тогда был час ночи.
  
   8 См . : « Casse-tête pour Coplan » того же автора.
  
   9 Следует помнить, что это было широкое движение протеста, организованное крайне левыми против центрального правительства. Десятки смертей и более 15 тысяч арестов.
  
   10 Это был текст конференции, проведенной Тьерри Мольнье во Французской торговой палате в Брюсселе.
  
   11 Чтобы продемонстрировать, насколько далеко может зайти физическая нечувствительность, приобретенная соответствующими упражнениями, индуистская йога пошла так далеко, что проглотила цианид в присутствии нескольких американских врачей. И у рассматриваемого гуру не было никакой другой реакции, кроме легкой усталости.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"