“Потому что, даже если ты сможешь, мне не нравятся твои шансы. Мы так близко к водопаду, течение невероятно сильное. Не успеешь оглянуться, как тебя уносит течением. И это долгий путь вниз.”
“Отпусти меня!”
“Ты можешь ухватиться за один из камней прямо перед вершиной, но дело в том, что если ты врежешься в один из них, это, вероятно, убьет тебя. Все равно что врезаться в стену на скорости сто миль в час. Если бы ты был в бочке, как некоторые из тех смельчаков, которые пытались перебраться через нее, у тебя был бы один шанс из ста, что, если подумать, довольно неплохие шансы.”
“Говорю вам, мистер, клянусь Богом, это был не я”.
“Я тебе не верю. Но если ты будешь честен со мной, если признаешь, что ты сделал, я не брошу тебя”.
“Это был не я! Клянусь!”
“Если это был не ты, то кто это был?”
“Я не знаю! Если бы у меня было имя, я бы дал его тебе. Пожалуйста, пожалуйста, я умоляю тебя, чувак”.
“Знаешь, что я думаю? Я думаю, когда ты перейдешь, это будет похоже на полет”.
ОДИН
Парень средних лет должен быть полным дураком, чтобы подцепить девочку-подростка, стоящую возле бара с оттопыренным большим пальцем. С ее стороны это тоже не слишком умно, если подумать. Но прямо сейчас мы говорим о моей глупости, а не о ее.
Она стояла там, на обочине, ее вьющиеся светлые, намокшие от дождя волосы падали ей на лицо, неоновый свет от вывески COORS в окне бара Патчетта заливал ее жутким светом. Она ссутулила плечи, защищаясь от моросящего дождя, как будто это каким-то образом могло согреть и высушить ее.
Трудно было точно определить ее возраст. Достаточно взрослая, чтобы легально водить машину и, возможно, даже голосовать, но вряд ли настолько взрослая, чтобы пить. Конечно, не здесь, в Гриффоне, в штате Нью-Йорк. Может быть, по другую сторону моста Льюистон-Куинстон, в Канаде, где пьющий возраст - девятнадцать лет, а не двадцать один. Но это не означало, что она не могла выпить несколько кружек пива у Патчетта. Общеизвестно, что ваше удостоверение личности здесь не подвергалось тщательной проверке. Если на твоей фотографии была Николь Кидман, а ты больше походила на Пенелопу Круз, что ж, для них этого было достаточно. Их политика была такой: “Припаркуй свою задницу. Что мы можем тебе предложить?”
Девушка с ремешком огромной красной сумочки, перекинутой через плечо, оттопырила большой палец и смотрела на мою машину, когда я подъезжал к знаку "Стоп" на углу.
Ни за что, подумал я. Подцепить мужчину-автостопщика было достаточно плохой идеей, но подцепить девочку-подростка было монументально глупо. Парень лет сорока с небольшим подвез девушку вдвое моложе его темной дождливой ночью. Было больше причин, по которым это могло пойти не так, чем я мог сосчитать. Поэтому я смотрел прямо перед собой, когда ставил ногу на тормоз. Я уже собирался поддать газу Accord, когда услышал стук в пассажирское окно.
Я оглянулся и увидел, что она стоит там, наклонившись, смотрит на меня. Я покачал головой, но она продолжала стучать.
Я опустил стекло настолько, чтобы видеть ее глаза и верхнюю половину носа. “ Извините, ” сказал я, “ я не могу...
“Меня просто нужно подвезти домой, мистер”, - сказала она. “Это не так далеко. Вон в том пикапе какой-то подозрительный парень. Он пялился на меня и— ” Ее глаза округлились. “ Черт, ты случайно не отец Скотта Уивера?
И тут все изменилось.
“Да”, - сказал я. Я был.
“Я подумал, что узнал тебя. Ты, наверное, даже не узнаешь меня, но, типа, я видел, как ты забирал Скотта из школы и все такое. Слушай, прости. Я позволил рейну залезть в твою машину. Я посмотрю, смогу ли я получить...
Я не понимал, как я мог оставить одного из друзей Скотта стоять там под дождем.
“Залезай”, - сказал я.
“ Ты уверен? - спросил я.
“Да”. Я сделал паузу, позволив себе еще одну секунду, чтобы покончить с этим. Затем: “Все в порядке”.
“Боже, спасибо!” - сказала она, открыла дверцу и скользнула на сиденье, перекладывая сотовый телефон из одной руки в другую, снимая сумочку с плеча и ставя ее у ног. Освещение в куполе вспыхнуло молнией, за секунду включилось и погасло. “Боже, я промокла. Извини за твое место”.
Она была мокрой. Я не знал, как долго она там пролежала, но этого было достаточно, чтобы ручейки воды стекали по ее волосам на куртку и джинсы. Верхняя часть ее бедер выглядела мокрой, что заставило меня задуматься, не облил ли ее кто-нибудь из проезжавших мимо.
“Не беспокойся об этом”, - сказал я, пока она пристегивала ремень безопасности. Я все еще стоял, ожидая указаний. “Я еду прямо, или поворачиваю, или что?”
“О да”. Она нервно рассмеялась, затем покачала головой из стороны в сторону, разбрасывая капли воды, как спаниель, вылезающий из озера. “Типа, ты должен знать, где я живу. Ага. Просто продолжай идти прямо”.
Я посмотрел налево и направо, затем проследовал через перекресток.
“Так ты был другом Скотта?” Я спросил.
Она кивнула, улыбнулась, затем поморщилась. “Да, он был хорошим парнем”.
“Как тебя зовут?”
“Клэр”.
“Клэр?” Я растянула имя, предлагая ей назвать фамилию. Мне было интересно, была ли она кем-то, кого я уже проверяла онлайн. Я действительно еще не успела хорошенько разглядеть ее лицо.
“Ага”, - сказала она. “Как шоколад Э. Клэр”. Она нервно рассмеялась. Она переложила сотовый телефон из левой руки в правую, затем положила свободную руку на левое колено. На тыльной стороне, чуть ниже костяшек пальцев, была сильная царапина длиной около дюйма, кожа свежая и кровоточащая, только с этой стороны.
“Ты ушиблась, Клэр?” Спросил я, кивая вниз.
Девушка посмотрела на свою руку. “О черт, я даже этого не заметила. Какой-то идиот, шатающийся по заведению Патчетта, налетел на меня, и я зацепилась рукой за угол стола. Немного больно. Она поднесла руку к лицу и подула на рану. “Думаю, я выживу”, - сказала она.
“Ты выглядишь недостаточно взрослой, чтобы быть покупательницей”, - сказал я, бросив на нее укоризненный взгляд, смешанный с ухмылкой.
Она поймала этот взгляд и закатила глаза. “Да, хорошо”.
Никто из нас не произнес ни слова на протяжении полумили или около того. Мобильный телефон, насколько я мог разглядеть в свете приборной панели, был зажат экраном вниз под ее рукой на правом бедре. Она наклонилась вперед, чтобы посмотреть в зеркало, вмонтированное в пассажирскую дверь.
“Этот парень действительно ездит на твоем бампере”, - сказала она.
Яркий свет фар отразился от моего зеркала заднего вида. Машина позади нас была внедорожником или грузовиком, с фарами, установленными достаточно высоко, чтобы светить в мое заднее стекло. Я нажал на тормоза ровно настолько, чтобы мои задние фонари вспыхнули красным, и водитель сдал назад. Клэр продолжала поглядывать в зеркало. Казалось, она проявляет большой интерес к попутчику.
“Ты в порядке, Клэр?” Я спросил.
“Ммм? Да, я в порядке, да”.
“Ты, кажется, немного на взводе”.
Она слишком агрессивно покачала головой.
“Ты уверена?” Спросил я, и когда повернулся, чтобы посмотреть на нее, она поймала мой взгляд.
“Положительный”, - сказала она.
Она была не очень хорошей лгуньей.
Мы были на Дэнбери, четырехполосной дороге с пятой полосой движения по центру для левых поворотов, вдоль которой стояли закусочные быстрого питания, Home Depot, Walmart, Target и полдюжины других вездесущих торговых точек, из-за которых трудно понять, в Тусоне ты или Таллахасси.
“Итак, ” сказал я, “ откуда ты знаешь Скотта?”
Клэр пожала плечами. “Просто, знаешь, школа. На самом деле мы не так уж много тусовались или что-то в этом роде, но я знала его. Мне было очень грустно из-за того, что с ним случилось ”.
Я ничего не сказал.
“Я имею в виду, типа, все дети делают глупости, верно? Но с большинством из нас никогда не случается ничего по-настоящему плохого”.
“Да”, - сказал я.
“Напомни, когда это было?” - спросила она. “Потому что кажется, что это было всего несколько недель назад”.
“Завтра будет два месяца”, - сказал я. “Двадцать пятое августа”.
“Вау”, - сказала она. “Но, да, теперь, когда я думаю об этом, школы в то время не было. Потому что обычно все говорили об этом в классе, в коридорах и все такое, но этого так и не произошло. К тому времени, как мы вернулись, все вроде как забыли ”. Она поднесла левую руку ко рту и виновато посмотрела на меня. “ Я не это имела в виду.
“Все в порядке”.
Было много вещей, которые я хотел у нее спросить. Но вопросы показались бы грубыми, а я знал ее меньше пяти минут. Я не хотел вести себя как кто-то из Национальной безопасности. После инцидента я использовал список друзей Скотта на Facebook в качестве своего рода руководства, и хотя я, вероятно, видел в нем эту девушку, я пока не мог точно вспомнить, где она. Но я также знал, что “дружба” на Facebook значит очень мало. Скотт подружился со множеством людей, которых на самом деле совсем не знал, включая известных художников графических романов и других второстепенных знаменитостей, которые все еще вели свои собственные страницы в FB.
Я мог бы выяснить, кто была эта девушка позже. В другой раз, возможно, она ответила бы мне на несколько вопросов о Скотте. Подвезти ее под дождем, может быть, в будущем я приобрету расположение. Она могла знать что-то, что ей не казалось важным, но что могло бы быть очень полезным для меня.
Словно прочитав мои мысли, она сказала: “Они говорят о тебе”.
“А?”
“Как, знаете, дети в школе”.
“Обо мне?”
“Немного. Они уже знали, чем ты занимаешься. Например, твою работу. И они знают, чем ты занимался в последнее время”.
Полагаю, мне не следовало удивляться.
Она добавила: “Я ничего не знаю, так что нет смысла спрашивать”.
Я на секунду оторвал взгляд от мокрой от дождя дороги, чтобы посмотреть на нее, но ничего не сказал.
Уголок ее рта приподнялся. “Я могла сказать, что ты думал об этом”. Казалось, она о чем-то размышляла, затем сказала: “Не то чтобы я винила тебя или что-то в этом роде за то, что ты делал. Мой отец, он, вероятно, сделал бы то же самое. Он может быть довольно справедливым и принципиальным в некоторых вещах, хотя и не во всем. Она слегка повернулась на своем сиденье лицом ко мне. “Я думаю, неправильно судить о людях, пока не узнаешь о них все. Не так ли? Я имею в виду, вы должны понимать, что на их фоне могут быть вещи, которые заставляют их смотреть на мир по-другому. Например, моя бабушка — она сейчас мертва, — но она всегда копила деньги, вплоть до своей смерти, когда ей было около девяноста лет, потому что она пережила Депрессию, о которой я даже никогда не слышал, но потом я посмотрел. Вы, наверное, знаете о Депрессии, не так ли?”
“Я знаю о депрессии. Но, хотите верьте, хотите нет, я ее не переживал”.
“В любом случае,” сказала Клэр, “мы всегда думали, что бабушка скупердяйка, но дело в том, что она просто хотела быть готовой на случай, если все снова станет по-настоящему плохо. Ты не мог бы заехать к Игги на секунду?”
“Что?”
“Там, наверху”. Она указала за ветровое стекло.
Я узнал "У Игги". Я просто не понимал, почему она хотела, чтобы я заехал в знаменитое кафе "Мороженое и бургеры Гриффона". Он стоял здесь более пятидесяти лет, по крайней мере, так мне сказали местные жители, и даже сохранился после того, как "Макдоналдс" возвел свои золотые арки в полумиле дальше по улице. Местные жители, которым Биг-мак нравился больше всех других бургеров, все равно заходили сюда, чтобы отведать фирменный картофель фри ручной нарезки Iggy's, посоленный по-морскому, и молочные коктейли с настоящим мороженым.
Я взял на себя обязательство подвезти эту девушку домой, но покрутиться через окно "Игги Драйв" показалось мне чересчур.
Прежде чем я успел возразить, она сказала: “Не из-за еды, например. У меня в животе вдруг стало немного странно — пиво мне не всегда идет на пользу, ты знаешь — и достаточно того, что я намочил твою машину. Я бы тоже не хотел блевать в нее.”
Я включил поворотник и подъехал к ресторану, фары отражались от стекла и били мне в глаза. Iggy's не отличался изысканностью McDonald's или Burger King — на досках меню по—прежнему красовались черные пластиковые буквы, вставленные в рифленые белые панели, - но в ресторане была приличных размеров столовая, и даже в это ночное время здесь были посетители. Растрепанный мужчина с огромным рюкзаком, который по всем признакам походил на бездомного, ищущего место, где укрыться от дождя, пил кофе. Через пару столиков женщина делила картофель фри между двумя девочками, обе в розовых пижамах, ни одна из которых не могла быть старше пяти. Что там было за история? Я придумал случай, когда речь шла о жестоком отце, который слишком много выпил. Они приходили сюда, пока не были уверены, что он потерял сознание и можно безопасно идти домой.
Прежде чем я остановился, Клэр уже наматывала ремешок сумочки на запястье, собирая все вместе, как будто планировала быстрое бегство.
“Ты уверен, что с тобой все в порядке?” Спросила я, припарковывая машину. “Я имею в виду, кроме плохого самочувствия?”
“Да—да, конечно”. Она выдавила короткий смешок. Я заметил, как мимо меня пронеслись фары, когда Клэр потянула за ручку двери. “Сейчас вернусь”. Она выскочила и захлопнула дверцу.
Она подняла сумочку перед лицом, как щит от дождя, и побежала к двери. Она исчезла в задней части дома, где располагались туалеты. Я взглянул на черный пикап с настолько сильно затонированными стеклами, что я не мог разглядеть, кто был за рулем, который затормозил в полудюжине мест.
Мои глаза вернулись к ресторану. Я был здесь поздно ночью, ожидая, пока девушку, которую я едва знал — к тому же девочку—подростка - вырвет после вечерней попойки несовершеннолетних. Я знал, что лучше не позволять себе становиться в такое положение. Но после того, как она упомянула, что какой-то парень в пикапе начал действовать—
Самовывоз?
Я снова взглянул на черный грузовик, который на самом деле мог быть темно-синим или серым — трудно сказать из-за дождя. Если кто-то и вышел из него и зашел к Игги, я этого не заметил.
Что я должен был сделать, прежде чем она села в мою машину, так это сказать Клэр, чтобы она позвонила своим родителям. Пусть они приедут за ней.
Но потом она пошла и упомянула Скотта.
Я достал свой мобильный, проверил, нет ли у меня электронных писем. Нет, но это усилие помогло убить десять секунд. Я нажал 88,7 на настройках радио, радиостанции NPR из Буффало, но не мог сосредоточиться ни на чем, что кто-либо говорил.
Девушка пробыла там пять минут. Сколько времени потребовалось, чтобы бросить тебе печенье? Ты зашел, сделал свое дело, плеснул немного воды на лицо и вернулся.
Возможно, Клэр было хуже, чем она думала. Возможно, она сама устроила беспорядок и ей нужно дополнительное время, чтобы привести себя в порядок.
Отлично.
Я положил руку на ключ зажигания, желая повернуть его. Ты мог бы просто уехать. У нее был сотовый телефон. Она могла позвонить кому-нибудь еще, чтобы за ней приехали. Я мог идти домой. Эта девушка не была моей обязанностью.
За исключением того, что это было неправдой. Как только я согласился подвезти ее, чтобы убедиться, что она благополучно доберется домой, я взял на себя ответственность за нее.
Я еще раз взглянул на пикап. Просто сидел там.
Я снова осмотрел ресторан изнутри. Бездомный парень, женщина с двумя девочками. Теперь мальчик и девочка лет двадцати, сидящие в кабинке у окна, пьют кока-колу и едят куриные палочки. И мужчина с черными как смоль волосами, в коричневой кожаной куртке, стоя у прилавка спиной ко мне, делал заказ.
Семь минут.
Интересно, подумал я, как бы это выглядело, если бы родители этой девушки появились сейчас, пытаясь найти ее? И обнаружили меня, местного сыщика по найму Кэла Уивера, поджидающего ее здесь? Поверят ли они, что я просто отвозил ее домой? Что я согласился подвезти ее, потому что она знала моего сына? Что мои мотивы были чисты?
На их месте я бы на это не купился. И мои мотивы были не совсем чистыми. Я раздумывал, не попытаться ли вытянуть из нее какую-нибудь информацию о Скотте, хотя быстро отказался от этой идеи.
Не надежда заставить ее ответить на какие-то вопросы удерживала меня здесь сейчас. Я просто не мог бросить молодую девушку на этой полосе в это время ночи. Конечно, не сказав ей, что ухожу.
Я решил зайти и найти ее, убедиться, что с ней все в порядке, затем сказать ей, чтобы она сама нашла дорогу домой отсюда. Заплатить за такси, если у нее не было никого, кому она могла бы позвонить. Я вышел из "Хонды", зашел в ресторан, осмотрел места, которые не мог разглядеть со своего наблюдательного пункта на улице, на случай, если Клэр присядет на минутку. Когда я не нашел ее ни за одним из столиков, я подошел к дверям туалета в задней части здания, которые находились в нескольких шагах от другой стеклянной двери, ведущей наружу.
Я помедлил перед дверью с надписью "ЖЕНЩИНЫ", собрался с духом, затем приоткрыл дверь на полдюйма.
“Клэр? Клэр, ты в порядке?”
Ответа не последовало.
“Это я. Мистер Уивер”.
Ничего. Ни от Клэр, ни от кого-либо еще. Поэтому я толкнула дверь на добрый фут, окинула взглядом комнату. Пара раковин, настенная сушилка для рук, три кабинки. Все закрытые двери были выкрашены в тускло-коричневый цвет и покрыты ржавчиной на петлях. Они останавливались в футе от пола, и я не заметил ни под одной из них никаких ножек.
Я сделал пару шагов, протянул руку и осторожно коснулся двери первой кабинки. Дверь, не запертая, лениво распахнулась. Я не знаю, что, черт возьми, я ожидал увидеть. Еще до того, как я открыла дверь, я поняла, что внутри никого нет. И тут в моей голове промелькнула мысль: что, если там кто-то был? Клэр или кто-то другой?
Это было не самое подходящее место для меня, чтобы ошиваться поблизости.
Я вышел из туалета, быстро прошелся по ресторану, разыскивая ее. Бездомный парень, женщина с детьми.—
Мужчина в коричневой кожаной куртке, тот самый, который заказывал еду, когда я видел его в последний раз, ушел.
“Сукин сын”, - сказал я.
Когда я вышел на улицу, первое, что я заметил, было пустое парковочное место, где раньше стоял черный пикап. Потом я увидел это. Поворачиваю обратно на Дэнбери, включаю мигалку, жду перерыва в движении. Из-за затемненных стекол было невозможно определить, был ли кто-нибудь в машине, кроме водителя.
Грузовик нашел проем и рванул на юг, в направлении Ниагарского водопада, двигатель ревел, задние шины вращались на мокром асфальте.
Мог ли это быть тот самый грузовик, о котором говорила Клэр, когда я позволил ей сесть в машину у Патчетта? Если да, то за нами следили? Был ли водитель мужчиной в кожаной куртке? Он схватил Клэр и забрал ее с собой? Или она решила, что он менее опасен, чем она изначально думала, и теперь собиралась одарить его возможностью отвезти ее домой?
Черт возьми.
Мое сердце бешено колотилось. Я потерял Клэр. Во-первых, я не хотел ее, но теперь, когда я не знал, где она, я был в панике. Мой разум лихорадочно работал, пока я разрабатывал план. Следовать за грузовиком? Вызвать полицию? Забыть обо всей этой чертовой истории?
Следуйте за грузовиком.
Да, это казалось наиболее логичным. Догнать его, подойти поближе, посмотреть, смогу ли я мельком увидеть девушку, убедиться, что она жива.—
Вот и она.
Сижу в своей машине. На пассажирском сиденье, плечевой ремень уже на месте. Светлые волосы падают ей на глаза.
Ждешь меня.
Я сделал пару вдохов, подошел, сел в машину, захлопнул дверцу. “ Где, черт возьми, ты был? - Спросил я, плюхаясь на сиденье, включив внутреннее освещение максимум на три секунды. “Ты был там так долго, что я начал беспокоиться”.
Она смотрела в окно со стороны пассажирского сиденья, ее тело отодвинулось от меня. “Вышла через боковую дверь, я думаю, когда ты входил”. Почти бормотала, ее голос был грубее, чем раньше. Рвота, должно быть, сказалась на ее горле.