Как Саймон Темплар сделал зарядку, а Хоппи Юниатц утолил жажду, как Саймон Темплар Поговорил с носильщиком, и Пара охранников счастливо воссоединилась, как Саймон Темплар прочитал газету, а Рубен Грейнер надел шляпу, как Саймон Темплар оказался на высоте положения, и пикник воров пошел своим чередом, как Рубен Грейнер забрал свой пистолет, а водитель такси был неубедителен, как Саймон Темплар ел без энтузиазма, и мистер Униатц также был обеспокоен Своим поведением по поводу Того , как мистер Палермо Продолжил быть невезучим, а Хоппи Юниатц выполнял приказы. viii Как мистер Юниатц был сбит с толку боппингом, а Саймон Темплар был вежлив с леди. Как Саймону Темплару понравилась шутка, и как мистеру Лауберу было не смешно. X как Саймон Темплар заплатил свой долг, а Кристин Ванлинден вспомнила о своем
СВЯТОЙ ПРЕДЛАГАЕТ БРИЛЛИАНТЫ
Я
Как Саймон Темплар занимался спортом, а Хоппи Униатц утолял свою жажду
САЙМОН ТЕМПЛАР вернул ручной тормоз на последнюю отметку, когда огромный кремово-красный Hirondel пронесся мимо небольшой группы борющихся мужчин и встал, хотя шины все еще визжали, пытаясь удержаться на булыжниках. "Хирондель", раскачиваясь, остановился, содрогаясь, сразу за другой машиной, которая была прижата к обочине дороги; Саймон сел на спинку сиденья и свесил длинные, безукоризненно одетые ноги в брюках через борт. Из-под лихо сдвинутых полей шляпы он оглядывался на вдохновляющую сцену с проблеском безрассудного восторга, загорающегося в веселых голубых глазах, который должен был бы показаться совершенно неуместным в человеке, более известном как Святой, чем под каким-либо другим именем.
Сидевший рядом с ним Хоппи Юниатц повернул голову на своей толстой шее и тоже оглядел пейзаж, напряженной мыслью придавая его безошибочным изгибам резкие очертания того, что скорее из-за географического положения, чем из-за чего-либо другого, следует неохотно называть его лицом. Где-то внутри него внушающая благоговейный трепет ясная дедукция боролась за исполнение.
"Босс, - сказал мистер Юниатц с растущей убежденностью, - это похоже на драку".
"Это битва", - удовлетворенно сказал Святой и легко спрыгнул на землю.
Он сделал вывод на несколько секунд раньше, чем мистер Юниатц, и с гораздо меньшими трудностями. С того момента, как фары "Хиронделя" вынырнули из-за поворота и осветили "группу корчащихся фигур" внезапной вспышкой света, было сравнительно очевидно, что ночной покой дороги из Санта-Крус-де-Тенерифе в Ла-Лагуну был сильно нарушен физическими разногласиями и всевозможными беспорядками - настолько очевидно, на самом деле, что Святой нажал на педаль тормоза и перевел рычаг передачи в нейтральное положение почти сразу же, как только зрелище предстало его взору. Он остановился всего на одно короткое мгновение, чтобы решить, была ли драка просто обычной вульгарной потасовкой, или же она обладала какими-то особенностями, которые могли бы сделать ее интересной для знатока. И, пока он сидел там, на спинке своего сиденья, он видел, как расплывчатая масса бурлящих тел разделилась на два составных ядра. В одном разделе двое дюжих мужчин, по-видимому, пытались выбить внутренности из третьего, чьи волосы отливали серебром в тусклом свете; а в другом разделе, который более или менее решил дело, девушку, которая пыталась помочь ему, отбиваясь, как дикая кошка, оттаскивал другой член депутации сильных рук.
Либо потому, что сражающиеся были настолько поглощены своими делами, что не заметили остановки его машины, либо потому, что они предложили продолжить операцию вопреки любому случайному вмешательству, темп конфликта не проявлял никаких признаков замедления по мере приближения Святого; и мягкая и довольно задумчивая улыбка появилась на его губах. Мужчина, который боролся с девушкой, одной рукой зажал ей рот, и как раз в этот момент ее зубам, должно быть, удалось нащупать один из его пальцев, потому что его рука быстро дернулась , и он издал хриплое ругательство, которое было прервано ее резким криком о помощи. Улыбка Святого стала еще мягче.
"Не так громко, леди", - пробормотал он. "Помощь прибыла".
У нее было лицо, за которое определенно стоило бороться, понял Саймон, когда мужчина развернул ее, как щит, между ними; и художественное совершенство открытия заставило его душу зазвучать блаженными гимнами. Это было именно так, как и должно быть - красавица в беде и отвратительные негодяи, которым нужно было врезать в глаз . . . .
Последний ингредиент поразил воображение Саймона как особенно полезный. Желание доказать, так ли он хорош на практике, как в теории, стало почти одновременно непреодолимым. Святой не видел причин сопротивляться этому. Он сделал пробный выпад кулаком, который просвистел мимо уха девушки, как пуля, и почувствовал, как костяшки его пальцев со страшной силой врезались во что-то хрустяще-мягкое, что могло быть ничем иным, как желанной целью на сковороде мужчины позади нее.
Толчок пробежал по его руке и распространился по всему телу теплым покалыванием невыразимого блаженства. Он не ошибся. Это ощущение не оставляло ничего, что можно было бы улучшить. Это подняло настроение и сделало мир ярче и радужнее. Это были работы.
"Одолжи мне свой второй глаз, брат", - сказал Святой.
Мужчина отпустил девушку и злобно пнул его; но Святой научился большей части своих боев в местах, где не было судей, и свирепо поднятая нога, которая, вероятно, покалечила бы любого другого, просвистела мимо него, не причинив вреда, когда он плавно отступил в сторону. Нога качнулась вверх по нерастраченной инерции, и Саймон подсунул руку под пятку и с энтузиазмом помогал ей двигаться дальше. Другая нога бьющего выскользнула из-под него, и он рухнул на спину; а Святой наступил ему на лицо и помог его затылку во второй раз удариться о тротуар, чтобы устранить все сомнения.
Он на мгновение прохладно сжал руку дрожащей девушки.
"Иди к моей машине", - сказал он. "Красно-желтой. Я заберу дядю".
Секунду или две она смотрела на него нерешительно и, казалось, со страхом, как будто все еще не могла осознать, что он помог ей, и как будто боялась ловушки. Святой повернул голову так, что свет упал на его лицо; и, должно быть, в его улыбке было что-то, что ответило на ее сомнения, потому что она кивнула и послушно отвернулась.
Святой пошел дальше.
В трех или четырех шагах от него два других члена крутой бригады хорошо использовали свое время. Старик выбыл из борьбы навсегда, как Саймон и предполагал, должно быть, после нескольких минут лечения, которое он принимал. Он лежал, распластавшись на земле, как тряпичная кукла, его голова безвольно свесилась с края тротуара. Один из его противников стоял коленом ему на грудь; а другой, отвлекшись от забавного времяпрепровождения - пинать его по ребрам, встретил приближение Святого яростным размахиванием кулаками.
Святой отступил в сторону, как танцор, блокировал один удар, уклонился от другого и тем же движением скользнул вперед, чтобы попасть ему точно в центр живота ударом, который согнул его вдвое, как если бы он встал на пути убегающего забойщика свай. После чего произошло нечто, в что жертва впоследствии никогда не могла до конца поверить и была склонна приписать головокружение, вызванное плохим обращением с его солнечным сплетением. Но в тумане мучительной тошноты, которая окутала его мозг, ему показалось, что две руки невероятной силы схватили его за талию и подняли высоко в воздух, и голос тихо и насмешливо рассмеялся, прежде чем руки отпустили его. После чего у него было ощущение, что он грациозно парит в воздухе в течение одного или двух коротких ударов пульса, прежде чем земля поднялась и нанесла ему страшный удар в спину, который почти сломал ему позвоночник . . . .
Саймон Темплер расслабил мышцы и сделал долгий, глубокий вдох, полный удовлетворения. Даже рассматриваемые исключительно в свете здоровых физических упражнений, скучные механические движения, которые менее предприимчивые души использовали для развития впечатляющих выпуклостей на каждой конечности, не были на одной улице. Это, несомненно, как он всегда был убежден, было то, что прописал доктор. Это был настоящий Маккой. И он снова засмеялся, тихо и почти неслышно, когда последний мужчина прыгнул на него.
Он был самым крупным из них всех, с плечами, как у быка, хотя Святой превосходил его ростом на пару дюймов; и он сделал увертливый выпад, который дал ему возможность выхватить что-то темное и блестящее из своего заднего кармана. Святой увидел это и молниеносно метнулся к запястью позади него. Он нашел его и вцепился в него железной хваткой, отводя пистолет за линию своего тела. Мужчина нетерпеливо попытался высвободиться, как он мог бы это сделать из-за вмешательства ребенка; и странный изумленный взгляд они растеклись по его широкому лицу, когда его рука осталась прикованной к тому месту, где ее держали, как будто она была прикована к твердой скале. Зубы Святого сверкнули белизной в полумраке, а его свободный кулак взметнулся вверх и треснул под выступающей челюстью противника, как пушечный выстрел. Это должно было сбить крупного мужчину с ног, но он только хрюкнул, покачал головой и нанес ответный удар. Саймон ускользнул от удара, и они сцепились грудь к груди. А затем раздался еще один резкий стук, и здоровяк неожиданно обмяк.
Саймон позволил ему соскользнуть на землю; и когда он сложился, то, подобно открытому памятнику, увидел невзрачные, но в высшей степени счастливые черты Хоппи Юниатца, стоящего позади него с автоматом в руке. На секунду память Святого в порыве отрезвляющей тревоги пронеслась в обратном направлении в поисках более точного определения тембра резкого стука, предшествовавшего падению его противника.
"Ты ведь не стрелял в него, правда?" с тревогой спросил он.
"Да нет, босс", - успокоил его Хоппи. "Я просто похлопываю его по крыше концом моей Бетси. Он не хойт".
Саймон снова вздохнул.
"Я не совсем уверен, согласился бы он с тобой по этому поводу", - заметил он. "Хотя, я полагаю, это лучше, чем быть мертвым. ... Но это выглядело как предзнаменование хорошей драки, пока ты не вмешался ".
Он с некоторым сожалением огляделся вокруг. Пик оживления в ходе слушаний, казалось, прошел, оставив определенную атмосферу разочарования. Мужчина с поврежденным лицом пытался вслепую подняться на ноги. Человек, совершивший короткий, но захватывающий полет по воздуху, прислонился к задней части седана, держась за живот, и выглядел так, словно хотел умереть. Мужчина, по крыше которого похлопали концом "Бетси" мистера Униатца, казалось, спал. В результате того и другого на сцену опустилась пелена ужасающего спокойствия.
Святой вздохнул. А затем он неопределенно ухмыльнулся и хлопнул Хоппи по плечу.
"В любом случае, - сказал он, - давайте посмотрим, что мы выудили из банка".
Он подошел к тому месту, где старик все еще лежал головой в канаве, и поднял его, как будто он был ребенком. Что бы еще ни случилось, первым намеченным ходом был стратегический отход с поля победы. Саймон отнес старика в "Хирондель", бросил его в тележку, где велел Хоппи присматривать за ним, и открыл входную дверь для девушки.
Она заколебалась, поставив одну ногу на подножку; и снова он заметил, как облако подозрения омрачило ее глаза.
"Правда, тебе не нужно беспокоиться. ... Мы можем прогуляться..."
"Не с дядей", - твердо сказал Святой. "Ему не хочется идти пешком". Не дожидаясь ее, он скользнул за руль и тронул стартер. "Кроме того, твои спарринг-партнеры тоже могут начать ходить - в них еще осталось немного жизни ..."
Крэк!
Пуля просвистела над его головой и ударила в стену за ней, и Святой улыбнулся, как будто это его позабавило. Он схватил девушку за запястье, усадил ее на сиденье рядом с собой, захлопнул дверцу и включил сцепление быстрее, чем можно описать отдельные движения. Второй выстрел, не причинив вреда, прогремел в ночи; а затем Бетси мистера Юниатца ответила. Затем взгляд Святого привлек боковой поворот, и он крутанул руль, заставив "Хирондел" с визгом развернуться под прямым углом. В следующий момент они плавно спускались к окраинам Санта-Круса.
Немного позже он услышал далеко позади себя неровную стрельбу, которая озадачивала его в течение следующих двенадцати часов.
2 Но общий аспект дела вызвал его полное одобрение. Он не мог найти в нем никаких недостатков, даже если это временно прервало срочное и увлекательное дело, которое привело его на Канарские острова. Приключение по-прежнему остается приключением, и всегда есть место для большего - таков был основополагающий символ веры, который проложил Святому путь добродушного преступника через все континенты и половину стран мира. Кроме того, в этом приключении были моменты, из-за которых оно начинало казаться более чем обычно интересным. . . .
Он снова взглянул на девушку, когда они выехали на широкое открытое пространство перед гаванью.
"Где ты живешь?" спросил он; и тон его был таким небрежным, как будто он вез ее домой с танцев.
"Нигде!" - быстро сказала она. И затем, как будто это слово прозвучало до того, как она осознала, каким нелепым был этот ответ и сколько еще вопросов неизбежно должно последовать за ним, она сказала: "Я имею в виду, я не хочу доставлять тебе больше хлопот. Вы были ужасно добры ... Но вы можете высадить нас где угодно поблизости, и с нами все будет в порядке ".
Саймон медленно развернул машину на площади Республики и многозначительно кивнул головой в сторону грузовика.
"Я уверен, что ты сделаешь это", - терпеливо согласился он. "Но я должен продолжать напоминать тебе о дяде. Или ты понесешь его?"
"С ним все в порядке?"
Она быстро обернулась, и Святой тоже оглянулся, останавливая "Хирондель" у отеля "Оротава". Единственным человеком, которого можно было разглядеть на заднем сиденье, был Хоппи Юниатц, который, похоже, не в полной мере осознал свои обязанности администратора службы первой помощи. Мистер Юниатц раскуривал большую сигару; и, несмотря на все доказательства обратного, он мог бы сидеть на своем пациенте.
"Конечно, со старым канюком все в порядке, мисс", - весело сказал мистер Юниатц. "Ему просто сделали небольшой массаж, но он сумасшедший. Видели бы вы, что полицейские сделали со мной однажды, когда держали меня на кухне ".
"Я тоже. И из того, что я знаю об испанских врачах, если он еще не умер, они скоро найдут способ прикончить его. Я сам мог бы ухаживать за ним гораздо лучше. Почему бы нам не пригласить его сюда и не посмотреть, как его привести в порядок?"
"Я не хочу больше тебя беспокоить".
Святой усмехнулся и потянулся назад, чтобы открыть заднюю дверь.
"Отведи его в дом, Хоппи", - приказал он. "Притворись, что он вырубился, и отведи его в мою комнату - тебе самому лучше вести себя немного взвинченно, чтобы дополнить картину. Мы последуем за ним через несколько минут, чтобы это не было слишком похоже на вечеринку ".
Мистер Униатц кивнул и вытащил пациента, как мешок. Направляясь через тротуар, он возвысил свой немелодичный голос в песне, различимые слова которой заставили Святого слегка порадоваться тому, что в пределах слышимости, скорее всего, не было англоговорящих жителей.
Девушка снова сделала непроизвольное протестующее движение, но Саймон взял ее за руку.
"Что у тебя на уме?" тихо спросил он; и она беспомощно пожала плечами.
Он мог чувствовать ее напряженность под своим прикосновением.
"Дай мне посмотреть на тебя", - сказала она.
Он снял шляпу и повернулся к ней. Ее глаза изучали его лицо. Он заметил, что это были карие глаза, а ее волосы отливали медно-каштановым цветом в свете лампы. Он понял, что если бы ее рот был счастливым, это был бы очень счастливый мягкий, красный рот с полными губами, который поразил бы воображение любого мужчины, чьи порывы были человеческими.
Она увидела лицо, окрашенное теплым загаром бескрайних горизонтов и освещенное самыми ясными голубыми глазами, которые она когда-либо видела. Это было лицо, которое могло бы ожить с портрета какого-нибудь пирата шестнадцатого века; лицо, которое сумело совместить в себе дюжину странных противоречий между твердым подбородком, тонко очерченными губами и широким лбом художника, и все же в целом отлито в такой веселой и безрассудной форме, что все противоречия воспринимались как должное и делались незначительными. Это было лицо поэта с дерзким юмором кавалера, лицо нераскаявшегося преступника со спокойной прямотой идеалиста. Именно такое лицо, по ее мнению, могло быть у Робин Гуда - и тогда она не знала, что тысяча газет единодушно назвали его владельца Робином Гудом современной преступности.
Но Саймон Темплар открыл свое лицо для осмотра на главной площади Санта-Крус, не испытывая ни малейшего беспокойства даже перед двумя стражами порядка, которые прогуливались мимо; хотя он знал, что его фотографические копии можно найти в полицейских архивах почти каждой цивилизованной страны мира. Ибо в то конкретное время Святой официально не разыскивался полицией ни одной страны - факт, к которому многие граждане, встречавшиеся с ним в прошлом, имели основания относиться с глубоким негодованием.
"Я просто ... немного расстроена", - сказала она, как будто была удовлетворена результатом своего изучения.
"Это вполне естественно", - беспечно сказал Святой. "Быть избитым кучкой головорезов - это не то, что они обычно рекомендуют для успокоения нервов. А теперь пойдем и посмотрим, что мы можем сделать для дяди ".
Он вышел и открыл для нее дверцу; и музыка, которая все еще звучала в глубинах его существа, открылась сама по себе и послала свои восторженные переливы к луне. Теперь он знал, что его вдохновение должно быть правильным.
Где-то в окрестностях Санта-Круса был материал для еще большего веселья и игр, чем он оптимистично ожидал, - и он приехал туда в определенном ожидании выгодной сделки. И он упал прямо в нее через несколько часов после того, как сошел с лодки. Для него это был обычный ход событий. Если где-то назревали неприятности, он ввязывался в них: это была его судьба, возвышенная компенсация за все остальное, в чем его могло лишить положение вне закона.
Ему и в голову не приходило сомневаться в том, что это случилось снова. В противном случае, почему трое бандитов были так решительно настроены избить старика, которого он спас? И почему, когда он вмешался, они до последнего боролись за привилегию продолжать работу? И почему, когда он разобрался с ними однажды, они пустили в ход свою артиллерию, чтобы попытаться начать бой заново? И почему девушка все еще так боялась даже своего спасителя, все еще с подозрением относилась к нему даже после того, как он недвусмысленно указал, на чьей он стороне? И почему, что самое интригующее из всего, она не произнесла ни единого слова объяснения о том, как началась драка, как это автоматически сделал бы любой другой? Весь эпизод буквально кишел вопросами, и ни на один из них нельзя было дать удовлетворительного ответа, учитывая обстоятельства банального ограбления на большой дороге.
"Знаешь, - добродушно продолжал Саймон, - такие вещи всегда заставляют меня задуматься, безопасно ли смотреть полицейскому в глаза в течение следующих нескольких дней. Я помню, когда в последний раз со мной происходило что-то подобное - это было в Инсбруке, но это было почти в точности то же самое. Мы с моим другом попали в переделку, где с одной безобидной на вид маленькой птички трое крупных, свирепого вида головорезов сдирали с нее шкуру. Мы разложили их и сбросили в реку, и это вызвало бесконечные неприятности. Видите ли, оказалось, что безобидная с виду птичка несла сумку, полную украденных драгоценностей, а трое свирепого вида головорезов были вполне респектабельными детективами, пытавшимися его арестовать. Это только показывает вам, насколько осторожным вы должны быть в этом странствующем рыцаре. -- Что-нибудь случилось?"
Ее лицо стало белым как молоко, и она прислонилась спиной к стенке лифта, пристально глядя на него.
"Это ничего, - сказала она. "Просто ... все эти другие вещи".
"Я знаю".
Лифт остановился на его этаже, он открыл для нее двери и вышел вслед за ней.
"У меня есть бутылка марочного лимонада, от которого у тебя в мгновение ока снова закружится голова", - заметил он, когда они шли по коридору. "То есть, если Хоппи не выпил все это, чтобы попытаться привести в чувство инвалида".
"Я надеюсь, ты вывернешь его наизнанку, если он это сделает", - ответила она; и он был поражен внезапной переменой в ее голосе.
Она все еще была бледна, бледна как смерть, но ужас исчез из ее глаз, как будто на них натянули маску. Она улыбнулась ему - это был первый раз, когда он увидел ее улыбку, и он не мог не заметить, что был прав насчет ее рта. Это было преподнесено ему таким образом, что в любое другое время ему в голову пришли бы неотразимые идеи, и она взяла его под руку, когда они подходили к двери его комнаты. Ее маленькие пальчики прошлись по его бицепсам.
"Ты, должно быть, ужасно силен", - сказала она; и Святой пожал плечами.
"Обычно мне удается донести стакан до рта".
Странное призрачное покалывание коснулось основания его позвоночника, когда он открыл дверь и впустил ее в комнату. Это было не то, что она сказала: в устах большинства женщин ее последнее замечание заставило бы его поморщиться, но у нее был свежий молодой голос, благодаря которому оно казалось совершенно естественным. Дело было даже не в новой личности, которую она начала приобретать, потому что это подходило ей настолько идеально, что было трудно представить ее с кем-то другим. Чувство было почти подсознательным, пробуждение незавершенной интуиции, которое дало ему странное ощущение хождения с завязанными глазами по краю пропасти; и снова он знал, вне всякого сомнения, что последствия ночной работы еще далеко не закончились.
Старик неподвижно лежал на кровати, в точности в том виде, в каком, должно быть, его бросил мистер Юниатц. Сам Хоппи, как и опасался Святой, начал работу по воскрешению самого себя, и половина содержимого исчезла из бутылки Haig, которая была нераспечатана, когда Саймон оставил ее на столе. Он прибыл как раз вовремя, потому что бутылка была у мистера Униатца в руке, когда Саймон открыл дверь, и он собирался повторить свои предыдущие эксперименты. Саймон забрал ее у него и вернул пробку на место.
"Спасибо Богу за бутылки, которые нельзя повторно наполнять", - пылко сказал он. "Они наливаются так медленно. Если бы это был обычный сорт, к настоящему времени в нем не осталось бы ни капли".
Он подошел к кровати и расстегнул пальто и рубашку старика. Его пульс был в порядке, с учетом его возраста, и кости не были сломаны, но его тело было ужасно избито, а лицо поцарапано и распухло. Были ли у него внутренние повреждения и каковы могли быть последствия шока, нужно будет решить, когда он придет в сознание. Он прерывисто дышал, с открытым ртом, и в данный момент казалось, что ему не грозит неминуемая смертельная опасность.
Саймон пошел в ванную и намочил полотенце в холодной воде. Он начал омывать лицо старика и отмывать его так хорошо, как только мог, но девушка остановила его.
"Позволь мне сделать это. С ним все будет в порядке?"
"Ставлю на это", - убедительно сказал Святой.
Он оставил ее с полотенцем и вернулся к столу, чтобы налить немного виски, которое он припас. Она приподняла голову старика, пока он втискивал немного виски в распухшие и кровоточащие губы. Старик застонал и слабо пошевелился.
"Это должно ему помочь", - пробормотал Саймон. "Остальное лучше возьми сам - это пойдет тебе на пользу".
Она кивнула, и он отдал ей стакан. В ее глазах стояли слезы, и пока он смотрел на нее, они навернулись и потекли по ее щекам. Она выпила быстро, без гримасы, и поставила стакан, прежде чем снова повернуться к старику. Она сидела на кровати, держа его так, что его голова покоилась у нее на груди, а ее рука обнимала его, слегка покачиваясь, как будто она баюкала ребенка, вытирая его грязное и разбитое лицо мокрым полотенцем, в то время как слезы незаметно текли по ее щекам.
"Джорис", - прошептала она. "Джорис, дорогой. Проснись, дорогой. Теперь все в порядке . . . . С тобой все в порядке, не так ли, Джорис? Джорис, мой милый ..."
Святой возвращался к столу, чтобы налить себе выпить, и остановился так внезапно, что, если бы она смотрела на него, она, должно быть, заметила это. Секунду или две он стоял совершенно неподвижно, как будто превратился в камень; и снова это странное сверхъестественное покалывание липким прикосновением коснулось основания его позвоночника. Только на этот раз все закончилось не так быстро, как началось. Это чувство пробежало прямо по его спине, пока холодок не пробежал по коже головы; а затем оно резко опустилось в желудок и заставило его сердце бешено колотиться, чтобы компенсировать то время, когда оно стояло неподвижно.
Святому казалось, что прошло столетие, пока он стоял там, окаменев; но на самом деле вряд ли прошло вообще какое-то время. И, наконец, он снова пошевелился, очень медленно и намеренно протягивая руку за бутылкой, которую он собирался взять. С бесконечной невозмутимостью он отмерил порцию виски в свой стакан и неторопливо плеснул туда содовой.
"Джорис", - повторил он голосом, который чудесным образом оказался его собственным. "Это довольно необычное имя. . . . Кто он?"
Страх, промелькнувший в ее глазах, на этот раз был подавлен так быстро, что, если бы он не наблюдал за ней пристально, он, вероятно, вообще не заметил бы его.
"Он мой отец", - сказала она почти вызывающе. "Но я всегда называла его Джорисом".
"Голландское имя, не так ли?" - непринужденно спросил Святой. "Привет, кажется, он приходит в себя".
Старик еще немного пошевелился, механически мотая головой из стороны в сторону и постанывая, как человек, приходящий в себя после наркоза. Саймон вернулся к кровати, но девушка отмахнулась от него.
"Пожалуйста, оставь его со мной на минутку".
Святой сочувственно кивнул и неторопливо подошел к стулу. Первое потрясение, от которого захватывало дух, прошло, и его разум снова был холоден и ясен, как альпийский ручей. Только напряженность его пробудившихся нервов, пульс яркого ожидания, слишком глубокий и бесконечно малый по своей вибрации, чтобы быть уловимым никакими чувствами, кроме его собственных, остались свидетельствовать о вспышке осознания, которая вспыхнула в его мозгу.
Он достал сигарету из портсигара, постучал по ней, без дрожи в руках зажал ее между губами и неторопливо прикурил. Затем он открыл свой бумажник и достал сложенный листок синей бумаги.
Это был бланк испанской телеграммы; и он перечитал его в двадцатый раз с тех пор, как оно попало к нему в руки, хотя уже знал каждое его слово наизусть. Оно было отправлено из Санта-Круса двадцать второго декабря и адресовано некоему мистеру Родни Фелсону в отель "Палас" в Мадриде. Сообщение гласило: НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ЗАМЕНИТЬ ДЖОРИСА, МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАМЕНУ, ОЧЕНЬ СРОЧНО Гранерсимон сложил лист и аккуратно убрал его обратно, но слова все еще плясали у него перед глазами. Он глубоко втянул дым своей сигареты в легкие и выпустил его струйкой к потолку: "Каково остальное название?" - спросил он, как будто просто вел праздную беседу.
Прошло мгновение, прежде чем она ответила.
"Ванлинден", - сказала она тем же наполовину вызывающим тоном; и тогда Святой понял, что был прав в своей дикой догадке, которая посетила его пять ночей назад в Мадриде и заставила безрассудно мчаться сквозь ночь в Кадис, чтобы успеть на пароход, отплывающий на Тенерифе на следующий день.
Саймон поднял глаза и понял, что физиономия мистера Униатца, похожая на пугало, исказилась с таким же выражением, какое могло бы быть на лице вулкана, готовящегося к извержению - если бы у вулкана было лицо. Его глаза вылезли из орбит, как у краба, а все лицо стало фиолетовым от такой ужасной гиперемии, что любой, кто не знал его хорошо, мог подумать, что его душат. Святой, который не принадлежал к этой невинной категории, в мгновение ока понял, что эти ужасные симптомы были всего лишь внешними и видимыми признаками зарождения Мысли где-то в темных, непостижимых пещерах разума мистера Униатца. В его глазах сверкнуло предостережение, которое парализовало бы более чувствительного человека; но вся чувствительность мистера Униатца сделала бы носорога похожим на поникшую газель. Кроме того, умственные способности Хоппи зашли слишком далеко, чтобы их можно было подавить: он должен был вывести их из организма или задохнуться.
"Босс, - взорвался он, - дижа это слышит? Йорис Ванлинден! Это не тот парень - "Да, Хоппи, конечно, это тот самый парень", - успокаивающе сказал Святой.
Он быстро подошел к кровати и сел лицом к девушке. Это был момент, когда ему пришлось действовать быстрее, чем он мог подумать, прежде чем неуклюжие ноги Хоппи стерли все следы хрупкого моста, который он пытался построить. Он протянул руку и обезоруживающе улыбнулся ей в глаза.
"Леди, - торжественно сказал он, - это великий момент. Вы пожмете?"
Ее пальцы почти сразу же встретились с его.
"Но почему?" - спросила она.
"Просто чтобы поддержать меня, пока я не смогу пожать руку самому Джорису. Я всегда хотел встретиться с одним из парней, которые провернули ту работу у Трошмана - это была одна из классик века ".
"Не думаю, что понимаю, о чем ты говоришь".
Он все еще улыбался.
"Я думаю, что да. Я сказал, что у твоего отца было необычное имя, но я знал, что слышал его раньше. Теперь все это вспомнилось мне. Я знал, что никогда не должен забывать это ".
И он не говорил ничего, кроме самой искренней правды, хотя она могла этого и не понять.
Когда дождливой апрельской ночью какие-то неизвестные проникли в бриллиантовую фабрику Трошмана на Мейден-лейн и обчистили сейф, в котором хранилось ограненных и необработанных камней на двести тысяч долларов, полицию особенно заинтересовал тот факт, что налет вряд ли можно было бы провести более своевременно, если бы налетчики были партнерами по бизнесу. Это было невозможно, потому что у Трошмана не было партнеров; у Трошмана был небольшой концерн, в котором работал только один постоянный огранщик, нанимавший других работников, когда они были нужны. Фактически, этот огранщик был самым близким к партнеру, который был у Трошмана, поскольку он считался одним из лучших мастеров в своем деле и работал с Трошманом с момента основания бизнеса. Так что для него было естественно, что ему оказали больше доверия, чем обычному служащему; и когда камни были собраны для выполнения крупнейшего заказа, который Трошман когда-либо получал в своей карьере, этот огранщик был единственным человеком, который знал, когда коллекция была завершена. Его звали Йорис Ванлинден.
Единственная причина, по которой его не арестовали сразу, заключалась в том, что полиция надеялась, что, продолжая следить за ним, они смогут поймать всю банду одним махом. А затем, три дня спустя, он исчез, как будто его поглотила земля; и последовавшие за этим шум и кличи тщетно искали его в течение четырех лет. Только в различных полицейских управлениях его имя и приметы остались в записях с соответствующими инструкциями. В различных полицейских управлениях - и в почти столь же неустанной памяти Святого . . . .
Саймон Темплар мог бы сесть и перечислить авторов каждого важного преступления, совершенного за последние пятнадцать лет; и этот список включал бы ряд имен, которых не было ни в одном полицейском управлении, и ряд преступлений, которые ни одно полицейское управление даже не признало преступлениями. Он мог бы рассказать вам, когда, где и как они были совершены, точную стоимость денег и очень часто, что с ними происходило. Он мог бы рассказать вам личные характеристики участников, их привычки, места обитания, фирменные блюда, слабости, псевдонимы, предыдущий послужной список и способ действия. У него была память на такие детали, которые любому полицейскому стоили бы тридцатилетнего стажа; но для Святого это стоило большего. Это было половиной основ его профессии, широким фундаментом, на котором строилась его карьера, знаниями и исследованиями, на которых основывались планы его удивительных вылазок против преступного мира; и снова и снова изобретательные преступники думали, что им ничего не угрожает со своей добычей, только для того, чтобы проснуться слишком поздно, когда этот непревзойденный капер двадцатого века уже был убит. плыл в их крепость, чтобы отнять у них все, что у них было, пока не появилось бесчисленное множество людей, которые боялись его больше, чем полицию, и не было бесчисленных мест, где его правосудие, как известно, было быстрее и смертоноснее Закона.
Святой ничего не сказал по этому поводу, хотя в его макияже не было врожденной скромности. Он посмотрел девушке в глаза и сохранил ту же откровенную и дружелюбную улыбку на губах.
"Не смотри так испуганно", - сказал он. "Тебе не о чем беспокоиться. Я сам занимаюсь этим бизнесом".
"Вы не имеете никакого отношения к полиции?"
"О, у меня с ними много общего. Они всегда пытаются арестовать меня за то или иное, но пока это не увенчалось большим успехом".