Как Саймон Темплар справлялся с фантомами, а Хоппи Юниатц строго придерживался фактов
Саймон Темплар лежал, растянувшись на песке перед скромным бунгало Лоуренса Гилбека на двадцать пять комнат, и позволял хлопковым бурунам, пробивающимся с Атлантики, убаюкивать его нежным рокотом их разрушения на склоне у его ног.
Хотя прошел час после позднего ужина, песок все еще был теплым от дневного солнца. Над головой знаменитая луна Майами, с любезного разрешения Торговой палаты и Департамента по связям с общественностью, парила среди звезд подобно куску светящегося сыра, больше похожего на изделие одного из электриков Эрла Кэрролла, чем на проявление природы. Луна отливала серебристой опалесценцией, которая оставляла черные тени в тех местах, куда она не попадала. Тени углубили крошечные впадинки возле носа Саймона, и на мгновение на его лице появилось совершенно ложное выражение заботы и беспокойства. Он посмотрел на Патрицию Холм.
Патрисия знала, что видимость заботы была фальшивой. Банальная заботливость была болезнью современного существования, которая была неспособна заразить бурную жизнь этого удивительного современного пирата, который был больше известен большинству мира под своим странным прозвищем "Святой", чем по именам, которые были записаны в его свидетельстве о рождении. Беспокойство, которое он мог причинить трудолюбивым сотрудникам многих полицейских сил по всему миру; беспокойство, которое он, безусловно, причинил, в щедрых, а иногда даже смертельных дозах, очень многим членам этой слабо сплоченной братство, которое в народе называют Преступным миром, даже когда оно живет в гораздо большей роскоши, чем большинство респектабельных людей; но на этом беспокойство прекратилось. Это было нечто совершенно внешнее по отношению к Святому. Если это когда-либо вообще касалось его, то это было в форме извращенного и безответственного беспокойства - небольшого раздражающего беспокойства о том, что жизнь может однажды стать скучной, что боги веселых и опасных приключений, которые так экстравагантно благословляли его на протяжении всей его жизни, однажды могут покинуть его, не оставив ничего, кроме скучного однообразия, которое обычные смертные принимают как замену жизни ...
Он протянул загорелую руку и просыпал песок сквозь пальцы на руку, которую Патриция использовала в качестве подушки для своих золотистых волос.
"Ты знаешь таких очаровательных людей, дорогая", - сказал он. "Эти Гилбеки, должно быть, особенно хорошие образцы. Я полагаю, это то самое гостеприимство Нового Света, о котором я читал. Отдайте свой дом банде незнакомцев и просто оставьте их в покое. Я полагаю, что в этом тоже есть много хороших моментов. У ваших гостей нет возможности действовать вам на нервы. Возможно, они пришлют нам телеграмму через месяц или два из Гонолулу или откуда-то еще. "Так приятно, что вы были с нами. Приходите еще".
Патрисия повела округлой рукой, чтобы отвести струйку песка, которая угрожала ее волосам.
"Должно быть, что-то случилось", - серьезно сказала она. "Джастин не написала бы мне, что у нее неприятности, а потом уехала".
"Но она позвонила", - настаивал Саймон. "Приезжай, - пишет она тебе. "Не все хорошо. Мой отец хандрит по дому, согнутый каким-то таинственным горем и печалью. Происходит что-то зловещее." Так что же нам делать?"
"Я помню", - сказала Патриция. "Но продолжай говорить, если это тебя забавляет".
"Напротив, - сказал Святой, - это причиняет мне боль. Это ранит мою чувствительную душу. . . Мы препоясываем наши чресла и летим сюда, чтобы спасти прекрасную Джастин и ее обезумевшего папу. И они здесь?"
Он изобразил человеческий вопросительный знак, подтянув колени и глядя на них.
Патриция дала ответ: "Нет, их здесь нет".
"Точно", - согласился Саймон. "Их здесь нет. Вместо того, чтобы встретить их на пороге с фаршированным тарпоном, кокосовыми орехами в горшочках и пои, нас встречает не кто иной, как простуженный филиппинский слуга. Он сообщает нам хриплым голосом микробов, что товарищ Гилбек и эта сладострастная дочь, которую вы так пышно описали, подняли якорь на своей яхте, которая, я думаю, наиболее подходяще названа "Мираж", и отбыли в неизвестные порты ".
"Ты делаешь из этого хорошую историю".
"Я должен. Иначе я бы плакал из-за этого. Вся эта история с кашицей угнетает меня. Боюсь, что наши хозяева приняли порошок, как сказал бы Хоппи".
"Ну, - запротестовала Патриция, - ты не можешь винить меня за это".
"Более того, - продолжил Саймон, - я не верю, что у Джастин когда-либо была какая-либо причина посылать за тобой. Вероятно, папа только что воспользовался рекламой "Консолидированных зубочисток", а потом какой-то дантист объявил, что зубочистки разрушают зубы, и рынок опустился до дна. После того, как она написала это письмо, другой дантист вернулся и сказал, что зубочистки не только предотвращают кариес, но и излечивают рак, нервную недостаточность и легкую стопу. Рынок снова процветал, Паппи обрадовался, и они забрались в свое каноэ и радостно поплыли праздновать, забыв о нас ".
"Может быть, именно это и произошло".
Саймон сел, пожав широкими плечами, и нетерпеливо отряхнул песок со своих длинных ног.
Он посмотрел на нее и почти забыл обо всем остальном. Трюк из этой музыкальной комедии "Луна" заставил ее казаться едва реальной. Она была частью его жизни, самым прочным краеугольным камнем его счастья, неизменной, как звезды; и все же в тот момент она, казалось, растворилась в теплой магии флоридской ночи, стала далекой и вдвойне прекрасной, как некая воплощенная фантазия о лунных лучах и перламутре. Подшучивание начало исчезать из его голубых глаз. Он прикоснулся к ней и почувствовал отстраненность ее разума, которая помогла иллюзии.
"Ты действительно думаешь, что что-то случилось, не так ли?" - сказал он серьезно.
"Я уверен в этом".
С океана налетел бриз и, танцуя в глубине материка, зашевелил пальмовые листья позади них. Святого, казалось, обдало холодом; и все же он знал, что в ветре не было холода. Он так много раз раньше ощущал этот другой вид холода, подобный остриям миллиона призрачных игл, замерзших и тонких, как перышко, которые проникали в каждую пору легким, как паутинка, прикосновением. В прошлом это приводило его в тень смерти чаще, чем он мог вспомнить; и все же еще чаще то же самое беспристрастное прикосновение предупреждало его об опасности вовремя, чтобы избежать падающей тени. Это был холод приключений - пробуждение призрачного предвидения, которое навсегда укоренилось в его сверхъестественной настроенности на шепчущие волны битвы и внезапной смерти. И он почувствовал это тогда, когда смотрел на мерцающую неясность моря.
"Смотри". Он обнял Патрисию за плечи и помог ей сесть. "Там довольно большой корабль. Я наблюдал за ним. И, похоже, он направляется туда. Несколько минут назад я видел огни по левому борту, а теперь видны и огни по правому борту. Должно быть, мы смотрим прямо на его нос."
"Это слишком велико для них", - тихо сказал он. "Но почему корабль такого размера направляется прямо к берегу - так близко?"
Патриция уставилась на него.
В океане луч серебристого света внезапно вырвался из прожектора на носу судна. Секунду он оставался неподвижным, затем беспорядочно повернулся, как будто что-то искал. Луч скользнул вниз, ударил в воду рядом с мощеной дорожкой лунного света и быстро пронесся над морем, пронзая поверхность подобно скальпелю чистого сияния. Просачивающиеся лучи выхватили фигуры людей за ним и выделили их силуэты на фоне белизны надстройки.
Только тогда Саймон осознал, что корабль был даже ближе к берегу, чем он думал. Он встал и поднял Патрисию на ноги "Ты весь вечер чувствовала, что что-то не так, - сказал он, - и я думаю, твоя догадка была верна, Что там что-то не так".
"Выглядит так, как будто кто-то упал за борт, - сказала она, - и они пытаются его поднять".
"Интересно", - сказал Святой, которого он не знал; но его ответ пришел мгновенно. Даже когда он говорил, все происходило так, как будто его слова подали им сигнал. Прожектор погас, а вместе с ним погасли иллюминатор и палубные огни. Черный, как шахтер, корабль скользнул в пятнистую полосу отраженного лунного света. Внезапно на одном из его бортов появился палец интенсивного сияния, который быстрым расцветом развернулся вверх и указал в небо вспышкой яркого света, которая на мгновение стерла блеск блага. Отвечая на этот всплеск огня, весь корабль вздыбился, как будто циклопическая рука ударила его снизу. На мгновение пламя охватило его от носа до кормы; а затем, казалось, все его внутренности изверглись в небо одним черно-алым ливнем.
Раскат грома, начавшийся с этого катастрофического разрушения, долетел до барабанных перепонок Саймона долей секунды позже.
Он схватил Патрисию за руку и торопливо потащил ее вверх по наклонному пляжу туда, где лужайку окаймляли пальмы и стена из розоватого камня. На мгновение она почувствовала, как ее без усилий подняло в воздух, а затем он присел рядом с ней под прикрытием стены. На короткое, неопределимое затишье мир, казалось, замер. На соседней Коллинз-авеню автомобили остановились, пока их водители с любопытством смотрели на море. Ветер утих, шурша по равнинам Флориды, но воздух наполнился новым, более пугающим ревом.
"Что это?" - спросила она.
"Небольшая приливная волна от взрыва. Держите все", - сказал он, и затем это ударило.
Скопившийся белый гребень яростно шипел, подъезжая к пляжу. Он ударился о песчаный склон, набрал высоту по мере того, как плыл дальше, и разбился одним гигантским гребнем о стену. Саймон держал ее, когда вода обрушилась на них лавиной. На мгновение воцарилось холодное сокрушительное замешательство; а затем наводнение стало ровным и безвредным, отступило по пляжу, не оставив никаких следов, кроме полосы щебня на лужайке.
"А вот и та модель от Скиапарелли за тысячу долларов", - сказал Святой, рассматривая промокшие обломки ее платья, когда они встали. "Просто еще одна жертва этого блицкрига ". . . .
Его глаза мрачно блуждали по сцене, наблюдая за стремительным бегством фигур к берегу. Приближающиеся звуки движущегося транспорта превратились в пульсирующую неподвижность, и на большом расстоянии какая-то женщина глупо вскрикнула ... А затем он посмотрел вниз, прямо себе под ноги, и застыл в наполовину недоверчивой неподвижности.
Не более чем в ярде от него круглолицый юноша невидящим взглядом смотрел на него с земли. Одетый в синюю форму моряка, он лежал на спине, безвольно распластавшись, как смерть. Волна, которая швырнула его в воду, оставила небольшую кучку водорослей на одной вывернутой руке. Запястье этой руки запуталось в петлях обычного спасательного пояса. Саймон наклонился и присмотрелся поближе. Лунный свет был достаточно ярким, чтобы он смог прочитать название корабля, написанное на ремне, и когда он прочитал это, его кровь похолодела. . .
Ему казалось, что он пялился на нее несколько тянувшихся минут, в то время как буквы черным обугливались в его мозгу. И все же другим непоколебимым чувством он знал, что на самом деле прошло не более нескольких секунд по часам, прежде чем он смог вывести себя из транса жуткого и неверующего ужаса, который вызывало это простое имя.
Когда он заговорил, его голос был почти ненормально тихим и ровным. Ничто, кроме стальной ярости, с которой он сжимал руку Патриции, не могло намекнуть на хаос фантастических сомнений и вопросов, которые проносились в его мозгу.
"Помоги мне, дорогая, - сказал он. "Я хочу занести его в дом, пока его еще кто-нибудь не увидел".
В его голосе было что-то такое, что она знала его слишком хорошо, чтобы задавать вопросы. Послушно, но непонимающе, она наклонилась и потянула моряка за ноги, в то время как Саймон просунул руки ему под плечи. Мужчина был тяжелым из-за вялости, вызванной переувлажнением.
Они были на полпути через лужайку со своей ношей, когда на крыльце гостевого домика появилась тень. Саймон резко отпустил свою часть груза, и Патрисия поспешно последовала его примеру. Тень отделилась от дома и незаметно приблизилась.
Лунный свет с простительной застенчивостью падал на пару белых фланелевых брюк в полоску шириной в дюйм, увенчанных пятицветным блейзером, который, возможно, был сшит на заказ для Мэна Маунтин Дина. Поверх блейзера на Святого смотрело лицо, которое обычно описывали ненаучные матери, пытаясь напугать своих непокорных детей.
"Это ты, босс?" - спросило лицо.
У него был голос, слегка напоминающий клаксон при ларингите, но в тот момент Саймону он показался почти мелодичным. Лицо, из которого она исходила, вместо того, чтобы вызвать у него сердечную недостаточность, казалось воплощением красоты. Благодаря долгому знакомству с его заумным кодексом выражений он понял, что глубокие борозды в том месте, где Природа пренебрегла бровью, отнюдь не предвещают нападения убийц, а свидетельствуют о тревоге.
"Да, Хоппи", - сказал он с внезапным облегчением. "Это мы. Не стой там, разинув рот. Приди и помоги".
Хоппи Юниатц неуклюже двинулся вперед походкой счастливого медведя. В его обязанности не входило критиковать или спорить. Его роль заключалась в слепом и радостном послушании. Для него Святой был человеком, который творил странные чудеса, который строил гигантские планы, которые со сверхъестественной простотой приводили к прекрасным результатам, который с божественной беспечностью двигался в тех лабиринтах мысли и умственного развития, которые для мистера Юниатца были неотличимы от тропинок чистилища. Мысль для Хоппи Юниатца была процессом, включающим острую боль в верхней части головы; и жизнь действительно стала для него стоящей того, чтобы жить, только в тот блаженный день, когда он обнаружил, что Святой вполне способен думать за них обоих. С этого момента он стал непрошеной, но неустранимой привязанностью, самодовольно привязывающей свой фургон к этой счастливой звезде.
Он с восхищением посмотрел на распростертое на земле тело. "Чиз, босс", - сказал он через некоторое время. "Я слышу взрыв, когда вы его трахаете, но я не могу понять, что это такое. Де нерз чуть не сбивает меня с крыльца. Что это за новая пушка?
"Были времена, Хоппи, - сказал Святой, - когда я думал, что нам с тобой следует пожениться. Так получилось, что это была довольно большая пушка; только она была не моей. Теперь помоги мне затащить этого окоченевшего внутрь. Отведи его в мою комнату и сними с него форму, и убедись, что никто из слуг тебя не видит ".
Это были приказы того типа, который Хоппи мог понять. Они касались простых, конкретных вещей в манере, к которой он ни в коем случае не был непривычен. Без дальнейших разговоров он поднял юношу на руки и быстро вернулся в тень. Спасательный круг все еще свисал с запястья трупа.
Саймон снова повернулся к Патриции. Она наблюдала за ним со спокойной сосредоточенностью.
Думаю, нам не помешало бы выпить, - сказал он.
"Я мог бы"..
"Ты знаешь, что произошло?"
"У меня появляется идея.
На мгновение ярко выделились худые черты его лица, когда он закуривал сигарету.
"Тот корабль был торпедирован", - сказал он. "И вы видели спасательный круг?"
"Я прочитала только часть этого", - сказала она. "Но я видела буквы HMS".
"Этого было достаточно", - решительно сказал он. "На самом деле, это был HMS Triton. И, как вы знаете, это британская подводная лодка".
Она сказала дрожащим голосом: "Это не может быть правдой ..."
"Мы должны выяснить". Его лицо снова осветилось зреющим свечением его сигареты. "Я собираюсь позаимствовать скоростной катер Гилбека и отправиться в морское путешествие, чтобы выяснить, можно ли подобрать что-нибудь еще там, где произошло крушение. Хочешь посмотреть, сможешь ли ты найти Питера, пока я разогреваюсь? Он уже должен был вернуться."
Ей не нужно было отвечать. Он посмотрел ей вслед и повернулся в направлении частного причала. Пока он шел, он снова посмотрел на океан. У самого горизонта он увидел одинокий огонек, который медленно двигался на юг, а затем исчез.
Двухвинтовой скоростной катер Лоуренса Гилбека протестующе содрогнулся, когда Святой направил его широко открытым к вершине набегающего гребня. На мгновение она повисла на гребне, освободив оба вращающихся винта; затем они снова коснулись воды, и она нырнула во впадину, как санки, мчащиеся по гладкому льду. Завесы брызг взметнулись на шесть футов в воздух по обе стороны от него, когда он разогнался до устойчивых сорока узлов. Название, нарисованное на ее стойке, гласило "Метеор", и Саймону пришлось признать, что она могла бы соответствовать ему Со своего места на другой стороне лодки, скорчившись за откосом переднего ветрового стекла, Питер Квентин говорил через Патрисию.
"Для всех инвалидов, которые приехали на юг на зиму, будет большим утешением знать, что вы здесь", - сказал он, -
Он говорил тоном отстраненной покорности, как мученик, который решил умереть храбро так давно, что утомительные подробности его казни стали просто неизбежным разочарованием. Он втянул свои плечи боксера-боксера до ушей и сморщил свои приятно драчливые черты лица в попытке разглядеть темноту впереди.
Саймон щелчком отправил окурок в подветренную сторону и увидел, как его красная искра отлетела далеко за черенок под мимолетным порывом ветра.
"В конце концов, - сказал он, - Гилбеки оставили нам слово, чтобы мы чувствовали себя как дома. Конечно, они не могли возражать против того, чтобы мы вывезли эту старую посудину покрутиться. Она сидела в лодочном сарае, который просто ржавеет ".
"Их скотч не ржавеет, - заметил Питер, умело управляя бутылкой, зажатой между его ног. - Я всегда понимал, что с возрастом он становится лучше".
"Только до определенного момента", - серьезно сказал Святой. "После этого он склонен впадать в анемию и чахнуть. Трагедия, предотвратить которую - долг любого здравомыслящего гражданина. Отдай это. Мы с Пэт замерзли после душа ".
Он изучил этикетку и одобрительно отхлебнул, прежде чем передать бутылку Патрисии.
"Мистер Питер Доусон лучший", - сказал он ей, повышая голос, чтобы перекрыть рев двигателя, и шире открыл дроссельную заслонку. "Передай это мне обратно, пока Хоппи не получил это и нам не пришлось отправить мертвого в море".
Где-то в маленьком шарике протопатической ткани, окружающем череп мистера Униатца, ожил проблеск отдаленного понимания, когда слова Святого вернулись к нему. Он наклонился со своего места сзади.
"В любой момент, когда вы скажете выбросить его, босс", - заверил он, - "я держу его наготове".
За годы общения с палеолитическими механизмами, которые родители мистера Униатца завещали ему в качестве замены расовой способности homo sapiens мыслить и рассуждать, Саймон Темплар приобрел непреодолимое терпение к тем странным проявлениям преемственности, которыми Хоппи обычно оживлял обычный разговор. Он покрепче ухватился за руль и спросил: "Кого ты приготовил?"
"Мертвый", - сказал Хоппи, проявляя не менее благородную степень терпения и сдержанности при разъяснении такого простого и откровенного заявления, какое он сделал. "Мертвый. В любое время, когда ты будешь готов, я могу впустить его ".
Саймон мучительно выстраивал ассоциацию идей, пока Метеорит поглощал серебристую воду.
"Я имел в виду, - любезно объяснил он, - нашу бутылку "Питера Доусона", которая, несомненно, станет пустой через две минуты после того, как вы возьмете ее в руки".
"О", - сказал мистер Юниатц, снова устраиваясь поудобнее. "Я думал, ты говоришь о де Стиффе. Я поставил на него ноги, но он ничего мне не предвещает. В любое время, когда ты готов ".
Патрисия вернула Саймону бутылку.
"Я заметила, что Хоппи принес на лодку мешок", - сказала она с легкой дрожью в голосе. "Я подумала, не это ли было в нем... Но тебе не приходило в голову, что сюда направятся все катера береговой охраны на сотню миль вокруг? Нам, возможно, придется многое объяснять, если они заинтересуются подставкой для ног Хоппи ".
Саймон не стал спорить. Часть того, что она сказала, и так было очевидно. Не так далеко впереди на волне поднималось и опускалось множество новых огней, и прожекторы размазывали длинные тощие пальцы по океану. У Святого еще не было определенного плана, но он редко использовал план в каком-либо приключении. Инстинкт, импульс, подвижная открытость подхода, которые делали всю его кампанию пластичной и легко адаптируемой практически к любому неожиданному развитию событий, - это были единственные последовательные принципы во всем, что он делал.
"Я взял его с собой, потому что мы не могли оставить его в доме", - сказал он наконец. "Слуги могли найти его. Можем мы выбросить его за борт прямо здесь или нет - я еще не принял решения ".
"А как насчет спасательного круга?" спросила Патриция.
"Я содрал имя и сжег его. Больше ничего, что могло бы его идентифицировать, на его одежде не было никаких опознавательных знаков".
"Что я хочу знать, - сказал Питер, - так это как мог один моряк потеряться за бортом подводной лодки в такое время".
"Откуда ты знаешь, что он был единственным?" - спросила Патриция.
Саймон зажал в губах новую сигарету и прикурил ее, ловко обхватив спичку ладонями.
"Вы оба идете по ложному пути", - сказал он. "Что заставляет вас думать, что он сошел с подводной лодки?"
"Ну..."
"Подводная лодка не была потоплена, не так ли?" - спросил Святой. "Она затонула. Так почему она должна была потерять кого-то из своего экипажа? Более того, на нем не было британской военно-морской формы - просто обычная одежда моряка. Возможно, он сошел с затонувшего корабля. Или с чего угодно. Единственной уликой был спасательный круг. Его могла потерять подводная лодка. Но его запястье было запутано в шнурах довольно странным образом. Снять его было совсем не просто - и, должно быть, почти так же трудно было его надеть. Если бы он просто ухватился за это, когда тонул, он бы не привязал себя к этому вот так. И, кстати, как ему удалось утонуть так быстро? Я мог бы затаить дыхание с того момента, как взорвалась торпеда, до тех пор, пока не увидел его, лежащего у моих ног, и даже не почувствовал дискомфорта ".
Питер взял бутылку из рук Патриции и сделал из нее большой глоток.
"Только потому, что Джастин Гилбек написала загадочное письмо Пэту, - сказал он без особой убежденности, - ты полна решимости найти где-нибудь тайну".
"Я не говорил, что это имеет какое-то отношение к тому. Я действительно сказал, что для всех нас было немного странно приехать в Майами по безумному приглашению, а затем обнаружить, что девушки, которая прислала приглашение, здесь нет ".
"Вероятно, кто-то рассказал ей о твоей репутации", - сказал Питер. "Осталось несколько старомодных девушек, хотя ты, кажется, никогда с ними не встречаешься".
"Я задам вам еще один вопрос", - сказал Святой. "С каких это пор британский флот перенял веселый нацистский спорт - топить нейтральные суда без предупреждения?" . . . Теперь дайте мне еще одно лекарство ".
Он взял бутылку и наклонил ее вверх, чувствуя, как напиток превращает его кровь в сияние. Затем, не оборачиваясь, он вытянул руку назад и почувствовал, как бутылка была схвачена готовой лапой мистера Униатца. Но сияние осталось. Возможно, его корни уходят в нечто еще более неземное, чем виски, но, тем не менее, более стойкое. Он никому не мог бы сказать, почему он был так уверен, и все же он знал, что не может быть настолько неправ. Далекие фантастические звуки рога приключений звенели в его ушах, и он знал, что они никогда не лгут, даже несмотря на то, что звуки, которые они издавали, могли быть сбивчивыми и непонятными какое-то время. Он уже проходил через все это раньше . . .
Патрисия сказала: "Ты принимаешь как должное, что между этими двумя вещами есть какая-то связь".
"Я всего лишь принимаю законы вероятности и гравитации как должное", - сказал он. "Мы приезжаем сюда и сталкиваемся с одной странной ситуацией. В течение двенадцати часов и практически на расстоянии плевка мы сталкиваемся с еще одной странной ситуацией. Это просто хорошая естественная ставка, что они могли бы поднять шляпы друг перед другом ".
"Вы имеете в виду, что парень, которого выбросило на берег со спасательным кругом, был частью какого-то глубокого темного заговора, в котором каким-то образом замешан Гилбек", - сказал Питер Квентин.
"Это то, о чем я думала", - сказала Святая Патриция Холм, глядя на блуждающие огни, которые колебались над их носом. У нее было даже больше лет, чем у Питера Квентина, чтобы узнать, что эти дикие предположения Святого обычно были такими прямыми и точными, как будто их воспринимало некое шестое чувство, такими же простыми и позитивными, как оптическое зрение для обычных людей.
Она сказала: "Почему ты хотел, чтобы Питер проверил этого парня Марча? Какое отношение он имеет ко всему этому?"
"Что узнал Питер?" - возразил Святой. "Не так уж много", - угрюмо сказал Питер. "И я знаю много более забавных способов провести день и вечер в этом городе... Я узнал, что он владеет одним из островов в заливе Бискейн с одной из таких милых маленьких лачуг, как у Гилбека, размером примерно с "Рони Плаза", с тремя бассейнами и частной посадочной площадкой. У него также есть яхта в заливе - маленький катер водоизмещением в двести или триста тонн с двумя дизелями и всем остальным, что только можно придумать, кроме торпедных аппаратов ... Как вы и подозревали, он знаменитый Рэндольф Марч, который унаследовал все эти миллионы на патентованные лекарства, когда ему был двадцать один. Полдюжины девушек из шоу-бизнеса ушли на пенсию в роскоши, заработав на разводе с ним, но он даже не заметил этого. Те, на ком он не удосужился жениться, ведут себя примерно так же. Ходят слухи, что он любит добавлять марихуану в свои сигареты, и владельцы ночных клубов вывешивают флаги, когда он здесь ".
"И это все?"
"Ну, " неохотно признал Питер, "я слышал кое-что еще. Какой-то парень-брокер - я разыскал его и свел с ним знакомство в баре - сказал, что у Марча была большая куча денег в так называемом Пуле иностранных инвестиций."
Святой улыбнулся.
"В котором у Лоуренса Гилбека тоже полно шекелей, - сказал он, - как я выяснил, просмотрев некоторые бумаги в его столе".
"Но это ничего не значит", - запротестовал Питер. "Это всего лишь обычная инвестиция. Если бы у них обоих были свои деньги в "Дженерал Моторс" ..."
"Они этого не сделали", - сказал Святой. "Они вложили это в пул иностранных инвестиций".
Метеор накренился на склоне длинного роллера, и сквозь звук двигателя донесся глубокий глоток, когда мистер Юниатц хрипло сделал последний глоток из своей бутылки. За этим последовал всплеск, когда он с сожалением выбросил пустую бутылку далеко за борт.
"Вы все еще не сказали нам, почему вас заинтересовала Марта", - сказала Патрисия.
"Потому что он сегодня дважды звонил Гилбеку", - просто ответил Святой.
Питер схватился за лоб.
"Естественно, - сказал он, - это вешает его. Любой, кто звонит кому-то еще, всегда замешан в каком-нибудь грязном деле.
"Дважды", - спокойно ответил Святой. Мальчик-слуга ответил на первый звонок и сказал Марчу, что Гилбек в отъезде. Марч передал, чтобы Гилбек позвонил ему, когда вернется. Два часа спустя он позвонил снова. Я ответила на звонок. Он был очень осторожен, убедившись, что я узнала его имя ".
"Зловещий симптом", - согласился Питер, серьезно качая головой. "Только самые отъявленные злодеи беспокоятся о том, чтобы их имена были написаны правильно".
"Ты осел, - разочарованно сказал Святой, - он уже однажды оставил свое имя. Ему уже сказали, что Гилбек в отъезде. Так почему он должен снова проходить через эту процедуру?"
"Ты расскажи нам", - попросил Питер. "Это вызывает у меня морскую болезнь".
Саймон снова затянулся сигаретой.
"Может быть, он все время знал, что Гилбека там нет. Может быть, он просто хотел произвести впечатление на этого тупого филиппинца, что Рэндольф Марч пытался связаться с Гилбеком и не видел его".