«Меня зовут Кинси Милхоун. Я частный сыщик, имеющий лицензию штата Калифорния. Мне тридцать два года, дважды разведен, детей нет. Позавчера я убил кого-то, и этот факт тяжело давит на мою голову…» Когда Лоуренса Файфа убили, мало кого это волновало. Ходили слухи, что Файф, ловкий адвокат по бракоразводным процессам и имеющий репутацию безжалостного человека, также был скользким ловеласом. У множества людей в живописном городке Санта-Тереза в Южной Калифорнии были причины желать его смерти, в том числе, по мнению полицейских, его молодая и красивая жена Никки. Имея мотив, доступ и возможности, Никки была их подозреваемой номер один, и присяжные тоже так считали. Восемь лет спустя, освобожденная условно-досрочно, Никки Файф нанимает Кинси Милхоун, чтобы выяснить, кто на самом деле убил ее мужа. Но след остыл, и происходит пугающий поворот, которого не ожидал даже Кинси… «Умелый и изобретательный». – «Айриш Таймс». «Я люблю романы Сью Графтон о Кинси Милхоун… вы никогда не разочаровываетесь». – «Хранитель». «Не даст вам уснуть, пока не будет перевернута последняя страница» – «Daily Mail».
Первая книга из серии Кинси Милхоун.
ГЛАВА 1
Меня зовут Кинси Милхоун. Я частный сыщик, имеющий лицензию штата Калифорния. Мне тридцать два года, дважды разведен, детей нет. Позавчера я убил кого-то, и этот факт тяжело давит на мою голову. Я хороший человек и у меня много друзей. У меня маленькая квартира, но мне нравится жить в тесноте. Большую часть жизни я прожил в трейлерах, но в последнее время они стали, на мой вкус, слишком замысловатыми, так что теперь я живу в одной комнате, «девичнике».
У меня нет домашних животных. У меня нет комнатных растений. Я провожу много времени в дороге и не люблю оставлять вещи. Если не считать опасностей, связанных с моей профессией, моя жизнь всегда была обычной, полной событий и хорошей. Убийство кого-то кажется мне странным, и я еще не совсем разобрался с этим. Я уже дал заявление в полицию, которое парафировал страницу за страницей, а затем подписал. Я заполнил аналогичный отчет для офисных файлов. Язык в обоих документах нейтральный, терминология расплывчатая, и ни один из них не говорит достаточно.
Никки Файф впервые пришла ко мне в офис три недели назад. Я занимаю небольшой угол большого офиса, в котором находится компания California Fidelity Insurance Company, в которой я когда-то работал. Наша связь сейчас довольно слабая. Я делаю для них определенное количество расследований в обмен на две комнаты с отдельным входом и небольшим балконом с видом на главную улицу Санта-Терезы. У меня есть автоответчик, который принимает звонки, когда меня нет дома, и я веду свои собственные книги. Я не зарабатываю много денег, но концы с концами сведу.
Большую часть утра я отсутствовал, заглядывая в офис только для того, чтобы взять камеру. Никки Файф стояла в коридоре возле двери моего офиса. Я никогда с ней не встречался, но присутствовал на суде восемь лет назад, когда она была признана виновной в убийстве своего мужа, Лоуренса, известного адвоката по бракоразводным процессам здесь, в городе. Никки тогда было под тридцать, у нее были поразительные белокурые волосы, темные глаза и безупречная кожа. Ее худое лицо немного пополнело, вероятно, из-за тюремной еды с высоким содержанием крахмала, но у нее все еще был тот неземной вид, из-за которого обвинение в убийстве казалось в то время таким нелепым. Ее волосы теперь приобрели свой естественный оттенок, каштановые, настолько бледные, что казались почти бесцветными. Ей было лет тридцать пять или тридцать шесть, и годы, проведенные в Калифорнийском институте женщин, не оставили на ней видимых следов.
Сначала я ничего не сказал; просто открыл дверь и впустил ее.
«Вы знаете, кто я», сказала она.
«Я пару раз работала на вашего мужа».
Она внимательно меня изучила. — И это все?
Я знал, что она имела в виду. «Я также присутствовал в суде, когда вас судили», — сказал я. «Но если вы спрашиваете, был ли я связан с ним лично, ответ — нет. Он был не в моем вкусе. Без обид. Хотите кофе?»
Она кивнула, почти незаметно расслабившись. Я вытащила кофейник со дна картотеки и наполнила его водой из бутылки с водой «Спарклеттс», стоящей за дверью. Мне понравилось, что она не протестовала против неприятностей, на которые я собирался. Я положил фильтровальную бумагу, молотый кофе и включил кастрюлю. Булькающий звук успокаивал, как насос в аквариуме.
Никки сидела совершенно неподвижно, как будто ее эмоциональные механизмы были отключены. У нее не было нервных манер, она не курила и не крутила волосы. Я сел на вращающееся кресло.
— Когда тебя выпустили?
"Неделю назад."
«Что такое свобода?»
Она пожала плечами. «Думаю, это приятно, но я могу выжить и по-другому. Лучше, чем ты думаешь».
Я достал из маленького холодильника справа от меня небольшую коробку с половинками. Я ставлю сверху чистые кружки и переворачиваю по одной для каждого из нас, наполняя их, когда кофе готов. Никки взяла свою, пробормотав благодарность.
«Может быть, вы слышали это раньше, — продолжила она, — но я не убивала Лоуренса, и я хочу, чтобы вы узнали, кто это сделал».
«Зачем ждать так долго? Вы могли бы начать расследование из тюрьмы и, возможно, сэкономить себе время».
Она слабо улыбнулась. «Я заявлял, что невиновен в течение многих лет. Кто мне поверит? В ту минуту, когда мне предъявили обвинение, я потерял доверие. Я хочу это вернуть. И я хочу знать, кто меня обидел.
Я думал, что ее глаза темные, но теперь я увидел, что они были серо-металлического цвета. Взгляд ее был ровным, приплюснутым, как будто какой-то внутренний свет начал тускнеть. Она казалась женщиной без особых надежд. Я сам никогда не верил в ее виновность, но не мог вспомнить, что заставило меня так в этом убедиться. Она казалась бесстрастной, и я не мог себе представить, чтобы она заботилась о чем-то настолько, чтобы убить.
— Ты хочешь меня проинформировать?
Она сделала глоток кофе и поставила кружку на край моего стола.
«Я была замужем за Лоуренсом четыре года, чуть больше. Он изменил после первых шести месяцев. Не знаю, почему это стало для меня таким шоком. Собственно, именно так я и связалась с ним… когда он была со своей первой женой, изменяя ей со мной. Я полагаю, что быть любовницей связано с каким-то эгоизмом. В любом случае, я никогда не ожидала оказаться на ее месте, и мне это не очень нравилось.
«По мнению прокурора, именно поэтому вы его убили».
«Послушайте, им нужно было убеждение. Это была я», - сказала она с первыми признаками энергии. «Я только что провел последние восемь лет с убийцами того или иного типа, и поверьте мне, мотив не апатия. Вы убиваете людей, которых ненавидите, или вы убиваете в ярости, или вы убиваете, чтобы отомстить, но вы не убить того, к кому ты безразличен. К моменту смерти Лоуренса мне было наплевать на него. Я разлюбила его, когда впервые узнала о других женщинах. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это. все из моей системы…»
— И именно об этом был весь дневник? Я спросил.
«Конечно, поначалу я отслеживал. Я подробно описывал каждую измену. Я прослушивал телефонные разговоры. Я следил за ним по городу. Потом он стал более осторожным во всем этом, и я начал терять интерес. ."
Румянец залил ее щеки, и я дал ей время прийти в себя. «Я знаю, это выглядело так, будто я убил его из ревности или гнева, но меня это не волновало. К тому времени, когда он умер, я просто хотел продолжить свою собственную жизнь. Я возвращался в школу, присматривая за ним. мое личное дело. Он пошел своей дорогой, а я своей… — Голос ее затих.
— Как ты думаешь, кто его убил?
«Я думаю, что многие люди хотели этого. Сделали они это или нет, это другой вопрос. Я имею в виду, я мог бы сделать пару обоснованных предположений, но у меня нет никаких доказательств. Вот почему я здесь».
«Зачем приходить ко мне?»
Она снова слегка покраснела. «Я обратился в два крупных агентства в городе, и они мне отказали. Я наткнулся на ваше имя в старом каталоге Лоуренса. Я подумал, что это определенная ирония — нанимать кого-то, кого он когда-то нанял сам. Я вас проверил. С Коном Долан в отделе убийств».
Я нахмурился. «Это был его случай, не так ли?»
Никки кивнула. «Да, было. Он сказал, что у тебя хорошая память. Я не люблю объяснять все с нуля».
— А как насчет Долана? Он думает, что ты невиновен?
«Сомневаюсь в этом, но опять же, я отсидел свой срок, так какое ему до этого?»
Я изучал ее какое-то время. Она была откровенна, и ее слова имели смысл. Лоуренс Файф был трудным человеком. Я сам не особо любил его. Если она виновна, я не понимаю, зачем ей снова все это ворошить. Ее испытание закончилось, и ее так называемый долг перед обществом был снят с учета, за исключением оставшегося условно-досрочного освобождения, которое ей предстояло отбыть.
— Дай мне немного подумать, — сказал я. «Я могу связаться с вами сегодня позже и сообщить вам».
«Я был бы признателен за это. У меня есть деньги. Чего бы это ни стоило».
«Я не хочу, чтобы мне платили за перефразирование старых дел, миссис Файф. Даже если мы выясним, кто это сделал, нам придется закрепить это, а это может быть сложно после всего этого времени. Я бы хотел еще раз проверить. просмотрите файлы и посмотрите, как это выглядит».
Она достала из своей большой кожаной сумки папку из плотной бумаги. «У меня есть вырезки из газет. Я могу оставить их вам, если хотите. Это номер, по которому со мной можно связаться».
Мы пожали друг другу руки. Ее рука была прохладной и легкой, но ее хватка была сильной. «Зови меня Никки. Пожалуйста».
«Я буду на связи», — сказал я.
Мне пришлось сфотографировать трещину на тротуаре для получения страхового возмещения, и вскоре после того, как она это сделала, я покинул офис, выехав на своем «Фольксвагене» на автостраду. Мне нравятся тесные машины, а эта была заполнена папками и книгами по праву, портфелем, в котором я храню свой маленький автомат, картонными коробками и ящиком моторного масла, подаренным мне клиентом. Его обманули два мошенника, которые «позволили» ему вложить две тысячи долларов в их нефтяную компанию. Моторное масло было вполне настоящим, но оно принадлежало не им; просто какой-то тридцативесовый «Сирс» с наклеенными новыми этикетками. На их поиски у меня ушло полтора дня. Помимо барахла, я храню там еще и упакованный ночной чемодан, на случай бог знает какой чрезвычайной ситуации. Я бы не стал работать ни на кого, кто хотел бы меня так быстро. Я просто чувствую себя в безопасности, имея под рукой ночную рубашку, зубную щетку и свежее нижнее белье. Думаю, у меня есть свои маленькие причуды. Это «Фольксваген» 68-го года выпуска, одна из тех неопределенных бежевых моделей с разнообразными вмятинами. Требуется настройка, но у меня никогда нет времени.
Пока я ехал, я думал о Никки. Я бросил папку с вырезками на пассажирское сиденье, но мне не было необходимости на них смотреть. Лоуренс Файф проделал большую работу по разводам, и в суде у него была репутация убийцы. Он был холодным, методичным и беспринципным и пользовался любым преимуществом. В Калифорнии, как и во многих штатах, единственными основаниями для развода являются непримиримые разногласия или неизлечимое безумие, что исключает сфабрикованные обвинения в супружеской измене, которые в прежние времена были опорой адвокатов по разводам и частных детективов. Остаётся вопрос об имуществе и опеке — деньгах и детях, — и Лоуренс Файф может получить от своих клиентов всё что угодно. Большинство из них были женщинами. Вне суда он имел репутацию убийцы другого рода, и ходили слухи, что он залечил немало разбитых сердец в тот трудный период между промежуточными и окончательными указами.
Я нашел его проницательным, почти лишенным юмора, но точным; с ним было легко работать, потому что его инструкции были ясными и он платил вперед. Многие люди, очевидно, ненавидели его: мужчины за цену, которую он получил, женщины за предательство их доверия.
Ему было тридцать девять лет, когда он умер. То, что Никки обвинили, судили и осудили, было просто невезением. За исключением случаев, в которых явно замешан маньяк-убийца, полиции нравится верить, что убийства совершают те, кого мы знаем и любим, и в большинстве случаев они правы - пугающая мысль, когда вы садитесь ужинать с семьей из пяти человек. Все эти потенциальные убийцы, передающие свои тарелки.
Насколько я помню, в ночь убийства Лоуренс Файф выпивал со своим партнером по адвокату Чарли Скорсони. Никки была на встрече юниорской лиги. Она вернулась домой раньше Лоуренса, который прибыл около полуночи. Он принимал лекарства от многочисленных аллергий и перед сном выпил свою обычную капсулу. Через два часа он проснулся: его тошнило, рвало, он согнулся пополам и страдал от сильных желудочных спазмов. К утру он был мертв. Вскрытие и лабораторные анализы показали, что он умер в результате проглатывания олеандра, измельченного в мелкий порошок и заменившего лекарство в капсуле, которую он принимал: заговор не мастерский, но использованный с хорошим эффектом. Олеандр – распространенный калифорнийский кустарник. На самом деле один из них был на заднем дворе Файфа. Отпечатки пальцев Никки были найдены на флаконе вместе с его отпечатками. Среди ее вещей был обнаружен дневник, в некоторых записях подробно описывался тот факт, что она узнала о его изменах и была горько рассержена и обижена, подумывая о разводе. Окружной прокурор довольно убедительно установил, что никто не разводился с Лоуренсом Файфом без наказания. Он уже однажды был женат и разведен, и хотя его дело вел другой адвокат, его влияние было очевидным. Он получил опеку над своими детьми и сумел добиться финансового успеха. Штат Калифорния щепетильно относится к разделению активов, но Лоуренс Файф умел маневрировать деньгами, так что даже разделение поровну давало ему львиную долю. Похоже, Никки Файф знала, что лучше не пытаться отделиться от него законным путем, и искала другие способы.
У нее был мотив. У нее был доступ. Большое жюри заслушало доказательства и вынесло обвинительное заключение. Когда она попала в суд, встал просто вопрос: кто и в чем сможет убедить двенадцать граждан. Судя по всему, окружной прокурор сделал домашнее задание. Никки наняла Уилфреда Брентнелла из Лос-Анджелеса: гения в области права с репутацией покровителя безнадежных дел. В каком-то смысле это было почти как признание своей вины. Весь судебный процесс имел сенсационную атмосферу. Никки была молода. Она была хорошенькой. Она родилась с деньгами. Публика была любопытна, а город был маленьким. Все было слишком хорошо, чтобы пропустить.
ГЛАВА 2
Санта-Тереза — город в Южной Калифорнии с населением в восемьдесят тысяч человек, искусно расположенный между Сьерра-Мадре и Тихим океаном, — убежище для крайне богатых людей. Общественные здания похожи на старые испанские миссии, частные дома похожи на журнальные иллюстрации, пальмы обрезаны неприглядными коричневыми листьями, а пристань идеальна, как открытка, на фоне серо-голубых холмов и покачивающихся белых лодок. в солнечном свете. Большая часть центра города состоит из двух- и трехэтажных построек с белой штукатуркой и красной плиткой, с широкими мягкими изгибами и решетками, обвитыми яркими темно-бордовыми бугенвиллиями. Даже каркасные бунгало бедняков сложно назвать убогими.
Полицейское управление расположено недалеко от центра города, на боковой улочке, застроенной коттеджами, выкрашенными в мятно-зеленый цвет, с низкими каменными стенами и деревьями жакаранды, с которых капает цветущая лаванда. Зима в Южной Калифорнии отличается пасмурностью и предвещается не осенью, а огнем. После пожароопасного сезона приходят грязевые оползни. А потом статус-кво восстанавливается и все идет по-прежнему. Это был май.
Отдав рулон пленки на проявку, я пошел в отдел убийств, чтобы встретиться с лейтенантом Доланом. Кону под шестьдесят, у него аура неопрятности: мешки под глазами, седая щетина или ее иллюзия, мешковатое лицо и волосы, покрытые каким-то мужским средством и зачесанные на блестящее место на макушке. Похоже, он будет пахнуть Тандербердом и тусоваться под мостами, и его тошнит на собственные туфли. Это не значит, что он не очень проницателен. Кон Долан намного умнее обычного вора. Он и убийцы носятся ноздря в ноздрю. Он ловит их большую часть времени и лишь изредка угадывает неправильно. Мало кто может перехитрить его, и я не уверен, почему это правда, за исключением того, что его способность к концентрации глубока, а память ясна и безжалостна.
Он знал, почему я был здесь, и, не сказав ни слова, жестом пригласил меня вернуться в свой кабинет.
То, что Кон Долан называет офисом, подошло бы для секретаря в любом другом месте. Ему не нравится, когда его закрывают, и он не особо заботится о конфиденциальности. Ему нравится вести свои дела, откинувшись на спинку стула, наполовину обращая внимание на то, что происходит вокруг него. Он собирает много такой информации, и это избавляет его от ненужных разговоров со своими людьми. Он знает, когда приходят и уходят его детективы, знает, кого вызывают на допрос, знает, когда отчеты не поддаются вовремя и почему.
"Что я могу сделать для вас?" — сказал он, но его тон не выдавал какого-то особого желания помочь.
«Я хотел бы просмотреть файлы на Лоуренса Файфа».
Он слегка выгнул бровь, глядя на меня. «Это противоречит политике департамента. У нас здесь нет публичной библиотеки».
«Я не просил их вынимать. Я просто хочу посмотреть. Ты уже позволял мне это делать раньше».
"Один раз…"
«Я давал вам информацию больше раз, и вы это знаете», — сказал я. «Зачем колебаться в этом вопросе?»
«Это дело закрыто».
«Тогда у тебя не должно быть никаких возражений. Вряд ли это вторжение в чью-либо личную жизнь».
Тогда его улыбка была медленной и лишенной юмора, и он лениво постукивал по карандашу, любя, как мне казалось, силу отказать мне холодно. «Она убила его, Кинси. Вот и все».
«Ты сказал ей связаться со мной. Зачем беспокоиться об этом, если ты сам не сомневаешься?»
«Мои сомнения не имеют ничего общего с Лоуренсом Файфом», - сказал он.
"Что тогда?"
«В этом есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд», — уклончиво сказал он. «Может быть, нам хотелось бы защитить то, что у нас есть».
«Мы храним секреты?»
«О, у меня больше секретов, чем вы когда-либо мечтали», - сказал он.
— Я тоже, — сказал я. «Почему же мы играем в игры?»
Он посмотрел на меня, возможно, с раздражением, а может, и с чем-то еще. Его трудно читать. «Ты знаешь, как я отношусь к таким людям, как ты».
«Послушайте, насколько я понимаю, мы занимаемся одним и тем же бизнесом», — сказал я. «Я откровенен с вами. Я не знаю, какие у вас претензии к другим частным детективам в городе, но я держусь подальше от вас и не испытываю ничего, кроме уважения к вашей работе. Я не понимаю, почему мы не можем сотрудничать друг с другом».
Он некоторое время смотрел на меня, его рот смиренно опустился. «Ты добьешься от меня большего, если научишься флиртовать», — неохотно сказал он.
«Нет, не стал бы. Ты думаешь, что женщины — это заноза в заднице. Если бы я флиртовал, ты бы похлопал меня по голове и заставил уйти».
Он не стал бы клюнуть на эту наживку, но протянул руку и взял трубку, набрав «Идентификация и записи».
«Это Долан. Пусть Эмеральд принесет мне файлы на Лоуренса Файфа». Он повесил трубку и снова откинулся назад, глядя на меня со смесью размышлений и отвращения.
«Мне лучше не слышать никаких жалоб на то, как вы с этим справляетесь. Если я получу хоть один звонок от кого-либо — а я говорю о свидетеле, который чувствует себя преследуемым, или о ком-либо еще, включая моих людей или чьих-либо еще людей — вы в дерьме». ручей. Ты понял?
Я послушно поднес три пальца к виску. «Скаутская честь».
«Когда ты когда-нибудь был скаутом?»
«Ну, один раз я был Домовым почти неделю», - сладко сказал я. «Нам пришлось нарисовать розу на платке ко Дню матери, и я подумала, что это глупо, поэтому бросила».
Он не улыбнулся. «Вы можете воспользоваться кабинетом лейтенанта Беккера», — сказал он, когда доставили файлы. «И держись подальше от неприятностей».
Я вошел в кабинет Беккера.
Мне потребовалось два часа, чтобы разобраться в массе документов, но я начал понимать, почему Кон не хотел позволить мне посмотреть, потому что едва ли не первым, что обнаружилось, была серия телексов из полицейского управления Западного Лос-Анджелеса о некоем второе убийство. Сначала я подумал, что это ошибка: сообщения по другому делу были случайно вставлены не в тот файл. Но подробности почти сорвались со страницы, и последствия заставили мое сердце заколотиться. Бухгалтер по имени Либби Гласс, женщина европеоидной расы, двадцать четыре года, умерла, проглотив молотый олеандр, через четыре дня после смерти Лоуренса Файфа. Она работала в Haycraft and McNiece, фирме по управлению бизнесом, представляющей интересы юридической фирмы Лоуренса Файфа. Что, черт возьми, это было о?
Я пролистал копии отчетов следователей, соединяя воедино историю из кратких ведомственных меморандумов и карандашных изложений телефонных разговоров, летающих туда и обратно между полицейскими управлениями Санта-Терезы и Западного Лос-Анджелеса. В одной записке отмечалось, что ключ от ее квартиры был найден на кольце для ключей в ящике офисного стола Лоуренса Файфа. Пространное интервью с ее родителями ничего не добавило. Было интервью с угрюмо звучащим бывшим парнем по имени Лайл Абернати, который, похоже, был убежден, что у нее были романтические отношения с «неким неназванным адвокатом из Санта-Терезы», но кроме этого никто не уточнил этого. Тем не менее, связь была достаточно зловещей, и казалось, что предполагаемая ревнивая ярость Никки Файф могла охватывать не только самого мужчину, но и объект флиртов ее мужа. Вот только не было никаких доказательств.
Я делал заметки, записывая последние известные адреса и номера телефонов, чтобы получить хоть какую-то пользу после всех этих лет, а затем отодвинул стул и подошел к двери. Кон разговаривал с лейтенантом Беккером, но он, должно быть, знал, чего я хочу, потому что извинился, видимо, удовлетворенный тем, что я не упустил суть. Я прислонилась к дверному косяку и ждала. Он не торопился, прогуливаясь.
— Ты хочешь рассказать мне, о чем это было?
Выражение его лица было ошеломленным, но в нем чувствовалась горечь. «Мы не смогли этого добиться», — категорически сказал он.
— Ты думаешь, Никки убила и ее?
«Я был бы готов поспорить на это», - отрезал он.
«Я так понимаю, окружной прокурор так не считал».
Он пожал плечами, засунув руки в карманы. «Я могу читать Калифорнийский кодекс доказательств не хуже любого другого человека. Они отозвали моих собак».
«Вся информация в деле носит косвенный характер», — сказал я.
"Это верно."
Я закрыла рот, глядя на ряд окон, которые остро нуждались в мытье – мне совсем не нравился такой поворот событий, и он, кажется, знал это. Он переместил свой вес.
«Думаю, я мог бы ее поймать, но окружной прокурор очень спешил и не хотел ставить под угрозу свое дело. Плохая политика. Вот почему тебе самому не нравилось быть полицейским, Кинси. шея."
«Мне все еще это не нравится», - сказал я.
«Может быть, именно поэтому я помогаю тебе», — сказал он, и взгляд его был проницательным.
«А как насчет продолжения?»
«О, мы это сделали. Мы работали над версией Либби Гласс месяцами, время от времени. То же самое делала и полиция Западного Лос-Анджелеса. Мы никогда ничего не обнаруживали. ...Мы даже не смогли доказать, что Никки знала Либби Гласс».
«Думаешь, я помогу тебе обосновать твое дело?»
«Ну, об этом я не знаю», — сказал он. — Можете. Хотите верьте, хотите нет, но я не думаю, что вы плохой следователь. Еще молодой, иногда нестандартный, но в целом честный, во всяком случае. Если вы обнаружите улики, указывающие на Никки, я не буду Не думаю, что ты сейчас сдержишь это, не так ли?»
«Если бы она это сделала».
«Если она этого не сделала, то тебе не о чем беспокоиться».
«Кон, если Никки Файф есть что скрывать, зачем ей снова все это раскрывать? Она не может быть такой дурой. Что она может получить?»
"Кому ты рассказываешь."
«Послушай, — сказал я, — я вообще не верю, что она убила Лоуренса, так что тебе придется потратить немало времени, пытаясь убедить меня, что она убила еще и кого-то еще».
Телефон зазвонил через два стола, и лейтенант Беккер поднял палец, глядя на Кона. Он одарил меня мимолетной улыбкой и отошел.
«Хорошо проведите время», — сказал он.
Я еще раз быстро просмотрел файл, чтобы убедиться, что ничего не упустил из виду, а затем закрыл его и оставил на столе. Он снова был занят разговором с Беккером, когда я проходил мимо них двоих, и никто из них не поднял на меня глаз. Меня беспокоила идея Либби Гласс, но я также была заинтригована.
Возможно, это будет нечто большее, чем просто повторение старых дел, возможно, нужно будет найти нечто большее, чем след, который оставался незамеченным восемь лет назад.
Когда я вернулся в офис, было 4:15, и мне нужно было выпить. Я достал из маленького холодильника бутылку шабли и закрутил штопор. Две кофейные кружки все еще стояли на моем столе. Я прополоскал обе и наполнил свою винным пирогом настолько, что я слегка вздрогнул. Я вышел на балкон второго этажа и посмотрел вниз на Стейт-стрит, которая проходит прямо посередине центра Санта-Терезы, в конечном итоге делая большой поворот влево и превращаясь в улицу с другим названием. Даже там, где я стоял, повсюду была испанская плитка, лепные арки и бугенвиллии. Санта-Тереза — единственный город, о котором я когда-либо слышал, где главную улицу сузили, посадили деревья, а не выкорчевали их, и построили хитроумные телефонные будки, похожие на маленькие исповедальни. Я приподнялся на выступе высотой по пояс и потягивал вино. Я почувствовал запах океана и позволил своему разуму отключиться, наблюдая за пешеходами внизу. Я уже знал, что пойду работать к Никки, но мне нужны были всего лишь эти несколько минут для себя, прежде чем я сосредоточился на предстоящей работе.
В 5:00 я пошел домой, перед уходом позвонил в службу.
Из всех мест, где я жил в Санта-Терезе, мой нынешний закуток — лучший. Он расположен на скромной улице, идущей параллельно широкому бульвару, идущему вдоль пляжа. Большинство домов в этом районе принадлежат пенсионерам, чьи воспоминания о городе восходят к тем временам, когда он был сплошь цитрусовыми рощами и курортными отелями. Мой домовладелец, Генри Питтс, бывший пекарь, который сейчас, в возрасте восьмидесяти одного года, зарабатывает на жизнь разгадыванием невероятно сложных кроссвордов, которые он любит проверять на мне. Обычно он также занимается приготовлением огромных партий хлеба, который оставляет подниматься в старой колыбели-шейкере на солнечной веранде возле моей комнаты. Генри торгует хлебом и другой выпечкой в ближайшем ресторане, чтобы поесть, а в последнее время он стал весьма хитрым в вырезании купонов, заявляя, что в хороший день он может купить продукты на сумму 50 долларов за 6,98 доллара. Каким-то образом эти походы по магазинам принесли ему пару колготок, которые он подарил мне. Я наполовину влюблен в Генри Питтса.
Сама комната площадью пятнадцать квадратных футов оборудована гостиной, спальней, кухней, ванной, гардеробной и прачечной. Первоначально это был гараж Генри, и я рад сообщить, что в нем нет ни лепнины, ни красной испанской плитки, ни каких-либо виноградных лоз. Он изготовлен из алюминиевого сайдинга и других полностью искусственных изделий, устойчивых к атмосферным воздействиям и не требующих покраски. Архитектура совершенно невзрачная. Именно в это уютное логово я убегаю почти каждый день после работы, и именно отсюда я позвонил Никки и попросил ее встретиться со мной, чтобы выпить.
ГЛАВА 3
Большую часть времени я провожу в соседнем баре под названием «Рози». Это такое место, где вы смотрите, не нужно ли отряхнуть стул, прежде чем сесть. На пластиковых сиденьях есть небольшие дыры, из-за которых на нижней стороне чулок остаются нейлоновые завитки, а на столах есть черные столешницы из пластика, на которых вручную выгравированы такие слова, как «привет». Слева над баром стоит пыльный марлин, и когда люди напиваются, Рози позволяет им стрелять в него стрелами с резиновыми наконечниками из игрушечного пистолета, тем самым предотвращая агрессию, которая в противном случае могла бы перерасти в злобные насмешки в баре.
Это место привлекает меня по нескольким причинам. Он не только находится недалеко от моего дома, но и никогда не привлекателен для туристов, а это значит, что большую часть времени он полупустой и идеально подходит для частных бесед. Кроме того, готовка Рози изобретательна, своего рода беспечная кухня с венгерским уклоном. Именно с Рози Генри Питтс обменивает выпечку, так что в качестве дивидендов я могу есть его хлеб и пироги. Рози за шестьдесят, у нее нос, почти доходящий до верхней губы, низкий лоб и волосы, выкрашенные в замечательный оттенок ржавчины, похожий на цвет дешевой мебели из красного дерева. Еще она проделывает хитрые трюки с карандашом для бровей, из-за чего ее глаза кажутся маленькими и подозрительными.
Когда Никки вошла той ночью, она колебалась, осматривая место. Потом она заметила меня и прошла через пустые столы к кабинке, где я обычно сижу. Она скользнула напротив меня и высвободилась из куртки. Рози подошла, с тревогой глядя на Никки. Рози убеждена, что я веду дела с типами мафии и наркоманами, и она, вероятно, пыталась определить категорию, к которой могла бы соответствовать Никки Файф.
— Так ты что-то ешь или что? — сказала Рози, переходя прямо к делу.
Я взглянул на Никки. "Вы обедали?"
Она покачала головой. Взгляд Рози перевелся с Никки на меня, как будто я переводил для глухонемого.
— Что у тебя сегодня вечером?
«Это свинина из телятины. Кубики телятины, много лука, паприка и томатная паста. Вам это понравится. Вы сойдете с ума. Это лучшее рагу, которое я готовлю. Булочки Генри и все такое, и на тарелке я собираюсь положи немного хорошего мягкого сыра и пару корнишонов».
Пока она говорила, она уже записывала приказ, так что от нас не требовалось многого в плане согласия. «Тебе тоже будет вино. Я выберу какое».
Когда Рози ушла, я рассказал информацию, которую нашел в файлах об убийстве Либби Гласс, включая телефонные звонки, которые были прослежены до домашнего телефона Лоуренса.
— Ты знал о ней?
Никки покачала головой. «Я слышал это имя, но оно было от моего адвоката, кажется, где-то во время суда. Сейчас я даже не могу вспомнить, что было сказано».
«Вы никогда не слышали, чтобы Лоуренс упоминал о ней? Никогда нигде не видели, чтобы ее имя было записано?»
«Никаких любовных записочек, если вы это имеете в виду. Он был дотошен в таких вещах. Однажды его назначили корреспондентом в бракоразводном процессе из-за нескольких писем, которые он написал, и после этого он редко писал что-то личное. Обычно я знал, когда он был связан с кем-то, но никогда, потому что он оставлял загадочные записи или номера телефонов на обложках спичечных коробков или что-то в этом роде».
Я подумал об этом на минуту. «А как насчет телефонных счетов? Зачем их оставлять?»
«Он этого не сделал», сказала Никки. «Все счета были отправлены в фирму по управлению бизнесом в Лос-Анджелесе».
— А Либби Гласс вела счет?
«Очевидно, она это сделала».
— Так что, возможно, он звонил ей по деловым вопросам.
Никки пожала плечами. Она была немного менее отстраненной, чем раньше, но у меня все еще было ощущение, что она на шаг от того, что происходит. «У него был роман с кем-то».
"Откуда вы знаете?"
«Часы, которые он провел. Выражение его лица». Она помолчала, очевидно, вспоминая происходящее. «Иногда от него пахло чужим мылом. В конце концов я обвинил его в этом, и после этого он установил в офисе душ и пользовался там тем же мылом, которым мы пользовались дома.
«Он видел женщин в офисе?»
«Спроси его партнера», — сказала она с легким оттенком горечи. «Может быть, он даже трахал их на офисном диване, я не знаю. Впрочем, это были мелочи. Сейчас это звучит глупо, но однажды он пришел домой, и край его носка был отогнут. Было лето, и он сказал Он играл в теннис. На нем были теннисные шорты, и он, конечно, вспотел, но не на общественной площадке. В тот раз я действительно его ударил.
— Но что бы он сказал, когда ты столкнулся с ним?
«Иногда он признавал это. Почему бы и нет? У меня не было никаких доказательств, а супружеская измена в любом случае не является основанием для развода в этом штате».
Пришла Рози с вином и двумя бумажными салфетками, обернутыми столовыми приборами. Мы с Никки молчали, пока она снова не ушла.
«Почему ты осталась с ним замужем, если он был таким придурком?»
«Думаю, это трусость», — сказала она. «В конце концов я бы с ним развелась, но многое было поставлено на карту».
"Твой сын?"
"Да." Ее подбородок слегка приподнялся, то ли из гордости, то ли из-за оборонительной позиции, я не уверен. «Его зовут Колин», сказала она. «Ему двенадцать. Он у меня в школе-интернате недалеко от Монтерея».
«В то время с вами жили дети Лоуренса, не так ли?»
«Да, верно. Мальчик и девочка, оба в школе».
"Где они сейчас?"
«Понятия не имею. Его бывшая жена здесь, в городе. Если вам интересно, вы можете поговорить с ней. Я ничего о них не получаю».
— Они обвинили тебя в его смерти?
Она наклонилась вперед, ее манеры были напряженными. «Все обвиняли меня. Все считали, что я виновен. И теперь я понимаю, что Кон Долан думает, что я убил и Либби Гласс. Разве вы не об этом?»
«Кого волнует, что думает Долан? Я не думаю, что ты это сделал, и я буду тем, кто будет работать над этой штукой. Это напоминает мне. Мы должны прояснить финансовую сторону этого. Я беру тридцать баксов в час плюс пробег. Я хотел бы получить как минимум большую сумму вперед. Я буду присылать вам детализированный отчет каждую неделю с указанием того, сколько времени я на что потратил. Кроме того, вы должны понимать, что мои услуги не являются эксклюзивными. ... Иногда я занимаюсь несколькими делами одновременно».
Никки уже полезла в свою сумочку. Она достала чековую книжку и ручку. Даже взглянув на него вверх тормашками, я увидел, что чек был на пять тысяч долларов. Я восхищался небрежностью, с которой она это набросала. Ей даже не пришлось сначала проверять свой банковский баланс. Она подтолкнула его ко мне через стол, и я спрятал его в сумочку, как будто я обращался с такими вещами так же небрежно, как и она.
Рози появилась снова, на этот раз с нашим ужином. Она поставила перед каждым из нас тарелку и стояла так, пока мы не начали есть. «Ммм, Рози, это чудесно», — сказал я.
Она слегка покачивалась на месте, не сдаваясь.
«Может быть, это не подходит твоей подруге», — сказала она, глядя на меня, а не на Никки.
— Великолепно, — пробормотала Никки. «Это действительно так».
«Ей это нравится», — сказал я. Взгляд Рози скользнул по лицу Никки, и она наконец, казалось, удовлетворилась тем, что Никки оценила блюдо так же, как и я.
Пока мы ели, я позволил разговору отвлечься. Между хорошей едой и вином Никки, казалось, ослабила бдительность. Под этой прохладной, невозмутимой поверхностью начали проявляться признаки жизни, как будто она только что просыпалась от проклятия, которое сделало ее неподвижной на долгие годы.
— Как ты думаешь, с чего мне начать? Я спросил.
«Ну, я не знаю. Мне тогда всегда было любопытно узнать о его секретарше. Ее звали Шэрон Нэпьер. Она уже работала на него, когда мы с ним встретились, но что-то в ней было не так, что-то в ней отношение."
— Она была связана с ним?
«Я так не думаю. Я действительно не знаю, что это было. Я мог бы почти гарантировать, что у них не было никаких сексуальных связей, но что-то происходило. Иногда она была саркастична с ним, чего Лоуренс никогда не терпел. Когда я впервые услышала, как она это делает, я подумала, что он ее зарежет, но он и глазом не моргнул. Она вообще никогда не терпела от него никакой болтовни, не задерживалась допоздна, не приходила по выходным. когда ему предстояло важное дело. Он тоже никогда на нее не жаловался, просто выходил и нанимал временную помощь, когда ему это было нужно. Это было не похоже на него, но когда я спросил его об этом, он вел себя так, как будто я сумасшедший , придавая значение ситуации, когда ее не было. Она тоже была великолепна, ее нельзя было назвать заурядным офисным типом».
— Ты хоть представляешь, где она сейчас?
Никки покачала головой. «Раньше она жила на Ривере, но сейчас ее там нет. По крайней мере, ее нет в телефонной книге».
Я записал ее последний известный адрес. — Я так понимаю, ты никогда не знал ее хорошо.
Никки пожала плечами. «Когда я звонил в офис, у нас были обычные разговоры, но это были обычные вещи».
«А как насчет ее друзей или мест, где она могла бы тусоваться?»
«Я не знаю. Полагаю, она жила далеко не по средствам. Она путешествовала при каждой возможности и одевалась намного лучше, чем я тогда».
«Она давала показания на суде, не так ли?»
«Да, к сожалению. Она была свидетельницей нескольких неприятных ссор, которые у меня были с ним, и это не помогло».
«Ну, это стоит рассмотреть», — сказал я. «Я посмотрю, смогу ли я связаться с ней. Есть ли что-нибудь еще о нем? Были ли у него какие-то неприятности, когда он умер? Какой-то личный спор или большое судебное дело?»
«Не то чтобы я знал. Он всегда был в центре чего-то большого».
«Ну, я думаю, что первым делом стоит поговорить с Чарли Скорсони и посмотреть, что он скажет. Потом мы во всем разберемся».
Я оставил на столе деньги на счет за ужин, и мы вместе вышли. Рядом стояла машина Никки — темно-зеленый «олдсмобиль», устаревший десять лет назад. Я подождал, пока она отстранится, а затем прошел полквартала до своего дома.
Войдя, я налил себе бокал вина и сел систематизировать собранную на данный момент информацию. У меня есть система распределения данных по учетным карточкам размером три на пять. Большая часть моих записей касается свидетелей: кто они, какое отношение они имеют к расследованию, даты допросов, последующие действия.
Некоторые карточки содержат справочную информацию, которую мне нужно проверить, а некоторые представляют собой заметки по юридическим вопросам. Карты — эффективный способ хранения фактов для моих письменных отчетов. Я прикрепляю их на большую доску объявлений над своим столом и смотрю на них, рассказывая себе историю так, как я ее воспринимаю. Выйдут на свет удивительные противоречия, внезапные пробелы, вопросы, которые я упустил из виду.
У меня было не так много открыток для Никки Файф, и я не пытался оценить имеющуюся у меня информацию. Я не хотел формулировать гипотезу слишком рано, опасаясь, что она повлияет на весь ход расследования. Казалось очевидным, что это было убийство, в котором алиби мало что значило или вообще ничего не значило. Если вы возьмете на себя труд заменить ядом лекарство в чьих-то антигистаминных капсулах, все, что вам останется сделать после этого, — это сидеть сложа руки и ждать. Если вы не хотите рисковать убийством других членов семьи, вы должны быть уверены, что только ваша предполагаемая жертва принимает этот конкретный рецепт, но существует множество таблеток, которые удовлетворяют этому требованию: лекарства от кровяного давления, антибиотики, возможно, даже снотворные. . Это не имеет большого значения, пока у вас есть доступ к запасам. Это может занять у вашей жертвы два дня или две недели, но в конце концов она наберет себе правильную дозу, и вы, вероятно, даже сможете изобразить разумную копию удивления и горя. Этот план имеет еще одно преимущество: вам не обязательно присутствовать там, чтобы стрелять, избивать, рубить или вручную душить того, кого вы хотите. Даже там, где мотивация убийства является непреодолимой, было бы довольно неприятно (можно подумать) смотреть, как чьи-то глаза вылезают из орбит, и слушать его или ее последние бормотающие крики. Кроме того, когда это делается лично, всегда есть тревожный шанс, что ситуация может измениться, и вы сами окажетесь на плите в морге.
С точки зрения методов, эта маленькая цифра олеандров была не так уж и плоха. В Санта-Терезе кустарник растет повсюду, иногда до десяти футов высотой, с розовыми или белыми цветками и красивыми узкими листьями. Вам не придется беспокоиться о чем-то столь очевидном, как покупка крысиного яда в городе, где крыс явно нет, и вам не придется носить накладные усы, когда вы пойдете в местный хозяйственный магазин за садовым вредителем. контроль без горького привкуса. Короче говоря, метод убийства Лоуренса Файфа и, по всей видимости, Либби Гласс был недорогим, доступным и простым в использовании. У меня была пара вопросов, и я записал их, прежде чем выключить свет. Было далеко за полночь, когда я заснул.
ГЛАВА 4
Я пришел в офис пораньше, чтобы напечатать первоначальные записи для дела Никки, кратко указав, для чего меня наняли, и тот факт, что по счету был выплачен чек на пять тысяч долларов. Затем я позвонил в офис Чарли Скорсони. Его секретарь сказала, что у него есть свободное время во второй половине дня, поэтому я назначил встречу на 15:15, а затем использовал остаток утра, чтобы проверить биографические данные. Когда вы впервые берете интервью у кого-то, всегда приятно иметь при себе немного информации. Посещение канцелярии окружного секретаря, кредитного бюро и газетного морга дало мне достаточно фактов, чтобы составить краткий портрет бывшего юридического партнера Лоуренса Файфа. Чарли Скорсони, судя по всему, был холост, имел собственный дом, вовремя оплачивал счета, время от времени выступал с публичными выступлениями по достойным причинам, никогда не подвергался аресту и не привлекался к суду – короче говоря, был довольно консервативным мужчиной средних лет, который не играть в азартные игры, спекулировать на фондовом рынке или подвергать себя каким-либо рискам. Я мельком видел его на суде и запомнил, что он слегка полноват. Его нынешний офис находился в нескольких минутах ходьбы от моего.
Само здание напоминало мавританский замок: два этажа белого самана с подоконниками глубиной в два фута, вставленными коваными решетками, и угловая башня, в которой, вероятно, располагались туалеты и швабры для полов. Скорсони и Пауэрс, адвокаты, находились на втором этаже. Я протиснулся через массивную резную деревянную дверь и очутился в небольшой приемной с ковровым покрытием под ногами, мягким, как мох, и примерно такого же оттенка. Стены были белые, увешанные акварелью разных пастелей, все абстрактные, тут и там росли растения; Два пухлых дивана из широкого вельвета цвета спаржи стояли под прямым углом под рядом узких окон.
На вид секретарше фирмы было около семидесяти, и я сначала подумал, что ее, возможно, взяли взаймы в каком-нибудь гериатрическом агентстве. Она была худой и энергичной, с коротко подстриженными волосами, как в моде двадцатых годов, и в «модных» очках с бабочкой из стразов на нижней части одной линзы. На ней была шерстяная юбка и бледно-лиловый свитер, который она, должно быть, связала сама, так как это был шедевр косичек, колосьев пшеницы, скрученных ребер, стежков попкорна и аппликаций пико. Мы с ней мгновенно стали друзьями, когда я узнал вышеупомянутое — моя тетя воспитала меня в режиме таких достижений — и вскоре мы стали называться по имени. Ее была Рут; хорошие библейские вещи.
Она была болтливой малышкой, полной жизнерадостности, и я задавался вопросом, не идеальна ли она для Генри Питтса. Поскольку Чарли Скорсони заставлял меня ждать, я отомстил, выпросив у Рут как можно больше информации, не проявив при этом слишком грубости. Она рассказала мне, что работала на Скорсони и Пауэрса с момента основания их партнерства семь лет назад. Ее муж ушел от нее к более молодой женщине (пятидесяти пяти лет), и Рут, оставшись одна, впервые за многие годы, отчаялась когда-либо найти работу, поскольку ей тогда было шестьдесят два года, «хотя и в полном здравии». ," она сказала. Она была быстрой, способной, и, конечно же, на каждом шагу ее превзошли женщины втрое ее возраста, которые были милыми, а не компетентными.
«Единственное декольте, которое у меня осталось, я сижу», - сказала она, а затем ухнула на себя. Я поставил Скорсони и Пауэрсу несколько баллов за их проницательность. Рут не питала к ним обоим ничего, кроме восторга. И все же ее восторженные речи вряд ли подготовили меня к встрече с мужчиной, который пожал мне руку через стол, когда меня наконец провели в его кабинет с опозданием на сорок пять минут.
Чарли Скорсони был крупным, но весь лишний вес, который я помнил, исчез. У него были густые волосы песочного цвета, залысины на висках, крепкая челюсть, раздвоенный подбородок, голубые глаза, увеличенные большими очками без оправы. Воротник у него был расстегнут, галстук сдвинут набок, рукава закатаны настолько, насколько позволяли мускулистые предплечья. Он откинулся на спинку вращающегося кресла, положив ноги на край стола, и его улыбка медленно формировалась и тлела подавленной сексуальностью. Его вид был настороженным и озадаченным, и он рассматривал меня с почти смущающим вниманием к деталям. Он сплел руки на макушке. «Рут сказала мне, что у вас есть несколько вопросов о Лоуренсе Файфе. Что дает?»
«Я пока не знаю. Я расследую его смерть, и это кажется логичным началом. Не возражаете, если я сяду?»
Он почти небрежно жестикулировал одной рукой, но выражение его лица изменилось. Я сел, и Скорсони принял вертикальное положение.
«Я слышал, что Никки освободили условно-досрочно», - сказал он. «Если она утверждает, что не убивала его, то она сумасшедшая».
«Я не говорил, что работаю на нее».
«Ну, черт возьми, больше никто не будет беспокоиться».
«Может быть и нет. Похоже, эта идея тебя не слишком радует».
«Эй, послушай. Лоуренс был моим лучшим другом. Ради него я бы по гвоздям прошлась». Его взгляд был прямым, и под поверхностной скорбью и неправильно направленной яростью было что-то колючее. Трудно было сказать что.
— Ты хорошо знал Никки? Я спросил.
«Думаю, достаточно хорошо». Чувство сексуальности, которое поначалу казалось таким очевидным, улетучилось, и я подумала, сможет ли он выключить и включить его, как обогреватель. Конечно, теперь его поведение было настороженным.
— Как вы познакомились с Лоуренсом?
«Мы вместе учились в Денверском университете. Одно и то же братство. Лоуренс был плейбоем. Ему все давалось легко. Юридический факультет, он учился в Гарварде, я учился в штате Аризона. о нем в течение нескольких лет, а потом я услышал, что он открыл свою собственную юридическую фирму здесь, в городе. Поэтому я вышел и поговорил с ним о том, чтобы работать на него, и он сказал, что хорошо. Два года спустя он сделал меня партнером. "
— Тогда он был женат на своей первой жене?
«Да, Гвен. Она все еще где-то в городе, но я был бы с ней немного осторожен. В итоге она стала чертовски ожесточенной, и я слышал, что она может сказать о нем неприветливые вещи. где-нибудь, если это поможет. Я сам стараюсь не сталкиваться с ней».
Он пристально наблюдал за мной, и у меня сложилось впечатление, что он точно знал, сколько он мне скажет, а сколько нет.
«А как насчет Шэрон Нэпьер? Она долго у него работала?»
«Она была здесь, когда я нанимался на работу, хотя делала очень мало. В конце концов я нанял собственную девушку.
«Она и Лоуренс поладили, хорошо?»
«Насколько мне известно. Она пробыла здесь, пока суд не закончился, а затем скрылась. Она выпросила у меня немного денег, которые я авансировал в счет ее зарплаты. Если вы столкнетесь с ней, я буду рад услышать об этом. Отправьте ей счет или что-нибудь еще, чтобы она знала, что я не забыл старые времена».
«Имя Либби Гласс вам о чем-нибудь говорит?»
"ВОЗ?"
«Она была бухгалтером, который вёл ваш бизнес в Лос-Анджелесе. Она работала на Хейкрафт и МакНис».
Скорсони какое-то время продолжал выглядеть пустым, а затем покачал головой. — При чем она?
«Она также была убита олеандром примерно в то же время, когда умер Лоуренс», - сказал я. Похоже, он не отреагировал каким-то особым шоком или тревогой. Он скептически потянул нижнюю губу, а затем пожал плечами.
«Для меня это новинка, но я поверю вам на слово», - сказал он.
— Ты никогда не встречал ее сам?
«Должно быть. Лоуренс и я делились документами, но он имел большую часть реальных контактов с бизнес-менеджерами. Хотя я время от времени вмешивался, так что, вероятно, в какой-то момент я столкнулся с ней».
«Я слышал, что у него с ней роман», — сказал я.
«Я не люблю сплетничать о мертвых», — сказал Скорсони.
— Я тоже, но он поигрался, — осторожно сказал я. «Я не хочу настаивать на этом, но на суде было много женщин, которые свидетельствовали об этом».
Скорсони улыбнулся рамке, которую он рисовал в своем блокноте. Взгляд, которым он тогда наградил меня, был проницательным.
«Ну, я скажу вот что. Во-первых, этот парень никогда никому не навязывал себя. И, во-вторых, я не верю, что он стал бы связываться с деловым партнером. Это был не его стиль».
«А как насчет его клиентов? Разве он не связался с ними?»
"Без комментариев."
«Вы бы легли в постель с клиенткой?» Я спросил.
«Мне всем по восемьдесят лет, поэтому ответ — нет. Я занимаюсь планированием недвижимости. Он развелся». Он взглянул на часы и отодвинул стул назад. «Ненавижу прерывать разговор, но сейчас четыре пятнадцать, и мне нужно подготовить задание».
«Извини. Я не хотел отнимать у тебя время. Было приятно, что ты увидел меня в такой короткий срок».
Скорсони вывел меня вперед, его большое тело излучало жар. Он придержал для меня дверь открытой, его левая рука вытянулась вдоль дверного косяка. И снова этот едва сдерживаемый зверь-самец, казалось, выглянул ему в глаза. «Удачи», — сказал он. «Я подозреваю, что ты нечасто появишься».
Я взял глянцевую фотографию трещины на тротуаре размером восемь на десять дюймов, которую сфотографировал для California Fidelity. Шесть кадров разбитого бетона были достаточно четкими. Истец, Марсия Тредгилл, подала заявление об инвалидности, утверждая, что она наткнулась на выступающую плиту тротуара, которая была поднята вверх из-за сочетания корней деревьев и подвижной почвы. Она подала в суд на владельца ремесленной мастерской, на территории которой находилась заброшенная дорожка. Иск, связанный с «поскользнуться и упасть», не был большим — около сорока восьмисот долларов, включая ее медицинские счета и ущерб, а также компенсацию за время, которое она не работала. Казалось, что страховая компания заплатит, но мне было поручено бегло взглянуть на случай, если иск окажется сфабрикованным.
Квартира мисс Тредгилл находилась в здании с террасами, стоящем на холме с видом на пляж, недалеко от моего дома. Я припарковал машину примерно через шесть домов и достал бинокль из бардачка. Ссутулившись на спине, я мог просто сфокусировать ее внутренний дворик, и вид был достаточно ясным, чтобы было видно, что она не поливала папоротники так, как следовало бы. Я не особо разбираюсь в комнатных растениях, но когда вся зелень становится коричневой, я воспринимаю это как намек. Один из папоротников был таким мерзким, у него растут маленькие серые волосатые лапки, которые начинают мало-помалу выползать прямо из горшка. Любой, у кого была такая вещь, вероятно, имел склонность к мошенничеству, и я мог просто представить, как она поднимает двадцать пять фунтов мешок папоротниковой мульчи с предполагаемой вывихнутой спиной. Я следил за ее домом полтора часа, но она так и не появилась. Один из моих старых коллег утверждал, что мужчины — единственные подходящие кандидаты для работы в сфере наблюдения, потому что они могут сидеть в припаркованной машине и незаметно пописать в банку с теннисным мячом, избегая таким образом ненужных отсутствий. Я терял интерес к Марсии Тредгилл, и, по правде говоря, мне приходилось писать как сумасшедший, поэтому я отложил бинокль и на обратном пути в город нашел ближайшую заправочную станцию.
Я снова зашел в кредитное бюро и поговорил со своим приятелем, который позволяет мне просматривать файлы, которые обычно не публикуются. Я попросил его посмотреть, что он сможет узнать о Шэрон Нэпьер, и он сказал, что свяжется со мной. Я выполнил пару личных поручений и пошел домой. Это был не очень приятный день, но большая часть моих дней одинакова: проверка и перекрестная проверка, заполнение пробелов, работа над деталями, которая была абсолютно необходима для работы, но вряд ли драматична. Основные характеристики любого хорошего следователя — трудолюбие и бесконечное терпение. Общество годами непреднамеренно готовило женщин к этой цели. Я сел за стол и поручил Чарли Скорсони нескольким учетным карточкам. Это было тревожное интервью, и у меня было ощущение, что я еще не закончил с ним.
ГЛАВА 5
Жить с климатом Санта-Терезы — это все равно, что жить в комнате с потолочным светильником. Освещение равномерное — ясное и достаточно яркое, — но тени исчезли, и ощущается тревожная нехватка объема. Дни окутаны солнечным светом. Часто это шестьдесят семь градусов и вполне нормально. Ночи неизменно прохладные. Временами идут дожди, но в остальное время один день очень похож на другой, и постоянное безоблачное голубое небо оказывает своеобразный, дезориентирующий эффект, из-за чего невозможно вспомнить, в каком году вы находитесь. Находясь в здании без наружных окон, создается такое же впечатление: подсознательное удушье, как будто из воздуха удалена часть, но не весь кислород.
Я вышел из квартиры в 9:00 и направился на север по Чапел. Я остановился за бензином, воспользовался заправкой самообслуживания и, как всегда, подумал, какое это простое, но абсурдное удовольствие — иметь возможность делать подобные вещи самому. Когда я нашел К-9 Корнерс, было 9:15. Неброская вывеска в окне указывала, что заведение открывается в восемь. Груминг-центр располагался при кабинете ветеринара на Стейт-стрит, как раз там, где она делала большой поворот. Здание было выкрашено в розовый цвет фламинго, в одном крыле располагался магазин товаров для дикой природы, в окне висела сумка с мумией, а в походном снаряжении манекен тупо смотрел на столб палатки.
Я пробрался в К-9 Корнерс под аккомпанемент множества лающих собак. Мы с собаками не ладим. Они неизбежно суют свои морды прямо мне в промежность, иногда обхватывая мою ногу, словно исполняя какой-то танец на двух ногах. В некоторых случаях я храбро хромал с привязанной собакой, а их хозяева безуспешно хлопали их, говоря: «Гамлет, слезай! Что с тобой случилось!?» Такой собаке трудно смотреть в глаза, и я предпочитаю держаться на расстоянии от многих из них.
Там была стеклянная витрина, полная средств по уходу за собаками, и множество фотографий собак и кошек, прикрепленных к стене. Справа от меня была полудверь, верхняя часть которой вела в небольшой кабинет, к которому прилегало несколько гримерных. Выглянув из-за дверного косяка, я заметил нескольких собак, находящихся на разной стадии укладки. Большинство дрожали, их глаза жалобно закатывались. Одному из них в пучок волос, прямо между ушами, был завязан маленький красный бантик. На рабочем столе лежали маленькие коричневые комочки, которые, как мне казалось, я мог узнать. Грумер, женщина, посмотрела на меня.