Я не историк, не летописец фактов, и, более того, я придерживаюсь совершенно определенного убеждения, что есть определенные темы, которые писателям-фантастам следует оставить в покое, в первую очередь это политика и религия. Однако мне не кажется неэтичным время от времени заимствовать идею у того или иного автора, при условии, что тема рассматривается таким образом, чтобы создать определенное впечатление беллетризации.
Если бы история, которую я собираюсь вам рассказать, попала в газеты двух определенных европейских держав, это могло бы спровоцировать еще одну, более ужасную мировую войну. Но это меня не особенно беспокоит. Что меня интересует, так это то, что это хорошая история, которая особенно хорошо адаптирована к моим требованиям благодаря тому факту, что "Тарзан из племени обезьян" был тесно связан со многими ее наиболее захватывающими эпизодами.
Я не собираюсь утомлять вас сухой политической историей, поэтому не напрягайте свой интеллект понапрасну, пытаясь расшифровать такие вымышленные имена, которые я могу использовать при описании определенных людей и мест, которые, как мне кажется, в интересах мира и разоружения должны оставаться инкогнито.
Воспринимайте эту историю просто как еще одну историю о Тарзане, в которой, как мы надеемся, вы найдете развлечение и расслабление. Если вы найдете в ней пищу для размышлений, тем лучше.
Несомненно, очень немногие из вас видели, и еще меньше вспомнят, что видели, новостную сводку, которая некоторое время назад незаметно появилась в газетах, сообщавшую о слухе о том, что французские колониальные войска, дислоцированные в Сомалиленде, на северо-восточном побережье Африки, вторглись в итальянскую колонию в Африке. За этим выпуском новостей стоит история заговора, интриги, приключений и любви – история негодяев и дураков, храбрых мужчин, красивых женщин, история лесных зверей и джунглей.
Если мало кто видел газетный отчет о вторжении итальянского Сомалиленда на северо-восточное побережье Африки, то в равной степени фактом является то, что никто из вас не видел ужасающего инцидента, произошедшего во внутренних районах страны за некоторое время до этого события. То, что это могло иметь какую-либо связь с европейскими международными интригами или с судьбой наций, кажется даже отдаленно невозможным, поскольку это была всего лишь очень маленькая обезьянка, убегавшая по верхушкам деревьев и кричавшая от ужаса. Это был маленький Нкима, и за ним гналась большая грубая обезьяна - гораздо большая обезьяна, чем маленький Нкима.
К счастью для мира в Европе и во всем мире, скорость преследователя была ни в коем случае не пропорциональна его неприятному нраву, и поэтому Нкима ускользнул от него; но еще долго после того, как большая обезьяна прекратила погоню, маленькая продолжала убегать по верхушкам деревьев, визжа во весь голос своим пронзительным голоском, поскольку ужас и бегство были двумя основными занятиями маленького Нкимы.
Возможно, это была усталость, но более вероятно, что это была гусеница или птичье гнездо, которые в конечном итоге прервали полет Нкимы и оставили его ругающимся и болтающим на раскачивающейся ветке, высоко над поверхностью джунглей.
Мир, в котором родился маленький Нкима, действительно казался очень ужасным миром, и он проводил большую часть времени бодрствования, ругаясь по этому поводу, в этом отношении он был настолько же человеком, насколько и обезьяной. Маленькому Нкиме казалось, что мир населен большими свирепыми существами, которым нравится мясо обезьян. Там были Нума, лев, и Шита, пантера, и Хиста, змея - триумвират, который сделал небезопасным весь его мир от вершины самого высокого дерева до земли. А еще были большие и меньшие обезьяны, павианы и бесчисленные виды обезьян, всех которых Бог создал крупнее, чем маленького Нкиму, и все они, казалось, затаили на него обиду.
Возьмем, к примеру, грубое существо, которое только что преследовало его. Маленький Нкима не сделал ничего большего, чем швырнул в него палкой, пока он спал в развилке дерева, и только за это он преследовал маленького Нкиму с несомненным намерением убить - я использую это слово, не имея в виду Нкиму. Нкиме никогда не приходило в голову, как, похоже, некоторым людям никогда не приходит в голову, что чувство юмора, как и красота, иногда может оказаться фатальным.
Размышляя о несправедливостях жизни, маленький Нкима был очень печален. Но была и другая, более острая причина печали, которая угнетала его маленькое сердечко. Много-много лун назад его хозяин ушел и оставил его. Верно, он оставил его в милом, удобном доме с добрыми людьми, которые его кормили, но маленький Нкима скучал по великому Тармангани, чье обнаженное плечо было единственной гаванью-убежищем, из которой он мог совершенно безнаказанно осыпать мир оскорблениями. Уже долгое время маленький Нкима смело шел по опасностям леса и джунглей в поисках своего любимого Тарзана.
Поскольку сердца измеряются содержанием любви и верности, а не диаметром в дюймах, сердце маленького Нкимы было очень большим, настолько большим, что обычный человек мог спрятать за ним свое собственное сердце, а заодно и самого себя, и долгое время это было всего лишь сильной болью в его миниатюрной груди. Но, к счастью для маленького Ману, его разум был так устроен, что его можно было легко отвлечь даже от большого горя. Бабочка или сочная личинка могли внезапно привлечь его внимание из глубины задумчивости, что было хорошо, поскольку в противном случае он мог бы огорчить себя до смерти.
И поэтому теперь, когда его меланхолические мысли вернулись к размышлениям о своей потере, их направление внезапно изменилось из-за дуновения ветерка из джунглей, который донес до его обостренного слуха звук, не принадлежащий в первую очередь звукам джунглей, которые были частью его наследственных инстинктов. Это был диссонанс. И что это такое, что вносит диссонанс в джунгли, а также во все остальные места, куда они проникают? Человек. Нкима слышал голоса людей.
Маленькая обезьянка бесшумно скользнула между деревьями в направлении, откуда доносились звуки; и вскоре, когда звуки стали громче, появилось также то, что было определенным, окончательным доказательством личности создателей шума, насколько это могло касаться Нкимы или, если уж на то пошло, любого другого обитателя джунглей - запаховый след.
Вы видели собаку, возможно, вашу собственную собаку, которая наполовину узнала вас в лицо; но была ли она когда-нибудь полностью удовлетворена, пока показания его глаз не были проверены и одобрены его чувствительными ноздрями?
Так было и с Нкимой. Его уши подсказывали ему о присутствии людей, а теперь ноздри определенно уверяли его, что люди рядом. Он думал о них не как о людях, а как о человекообразных обезьянах. Среди них были гомангани, большие черные обезьяны, негры. Это подсказал ему его нос. И там тоже были тармангани. Они, которые для Нкимы были бы большими белыми обезьянами, были белыми людьми.
Его ноздри нетерпеливо искали знакомый запах его любимого Тарзана, но его там не было - он знал это еще до того, как увидел незнакомцев.
Лагерь, на который Нкима сейчас смотрел с ближайшего дерева, был хорошо разбит. Очевидно, он находился там в течение нескольких дней и, как можно было ожидать, будет оставаться еще дольше. Это произошло не за одну ночь. Там были палатки белых людей и бейты арабов, аккуратно расставленные с почти военной точностью, а за ними - убежища негров, легко построенные из тех материалов, которые Природа предусмотрела на месте.
В открытой передней части арабской палатки сидели несколько бедуинов с белыми бурнусами и пили свой неизменный кофе; в тени большого дерева перед другой палаткой четверо белых мужчин были поглощены игрой в карты; среди туземных убежищ группа рослых воинов племени галла играла в минкалу. Были чернокожие и из других племен - мужчины Восточной Африки и Центральной Африки, с небольшим количеством негров Западного побережья.
Составление каталога этого пестрого скопления рас и цветов могло бы озадачить опытного африканского путешественника или охотника. Чернокожих было слишком много, чтобы оправдать предположение, что все они были носильщиками, потому что при всех препятствиях лагеря, готовых к транспортировке, на каждого из них хватило бы лишь небольшой доли груза, даже после того, как было включено более чем достаточно аскари, которые не несут никакого груза, кроме своих винтовок и боеприпасов.
Тогда тоже было больше винтовок, чем потребовалось бы для защиты даже большого отряда. Казалось, действительно, на каждого человека приходилось по винтовке. Но это были незначительные детали, которые не произвели на Нкиму никакого впечатления. Единственное, что произвело на него впечатление, так это то, что в стране его хозяина было много незнакомых тармангани и гомангани; а поскольку все незнакомцы были для Нкимы врагами, он был встревожен. Сейчас больше, чем когда-либо, ему хотелось найти Тарзана.
Смуглый индиец из Восточной Индии в тюрбане сидел, скрестив ноги, на земле перед палаткой, по-видимому, погруженный в медитацию; но если бы кто-нибудь увидел его темные, чувственные глаза, он бы обнаружил, что их взгляд далек от самоанализа - они постоянно были устремлены на другую палатку, которая стояла немного в стороне от своих собратьев, - и когда из этой палатки вышла девушка, Рагхунат Джафар встал и подошел к ней. Он улыбнулся маслянистой улыбкой, когда заговорил с ней, но девушка не улыбнулась, отвечая. Она говорила вежливо, но не останавливалась, продолжая свой путь к четырем мужчинам за картами.
Когда она подошла к их столику, они подняли глаза; и на лице каждого отразилось какое-то приятное чувство, но было ли оно одинаковым у каждого, маски, которые мы называем лицами и которые обучены скрывать наши истинные мысли, не разглашали. Однако было очевидно, что девушка была популярна.
"Привет, Зора!" - крикнул крупный парень с гладким лицом. "Хорошо вздремнул?" "Да, товарищ, - ответила девушка, - но я устала дремать. Это бездействие действует мне на нервы ".
"Мой тоже", - согласился мужчина.
"Сколько еще вы будете ждать американца, товарищ Звери?" - спросил Рагхунат Джафар.
Здоровяк пожал плечами. "Он мне нужен", - ответил он. "Мы могли бы легко обойтись без него, но с моральным эффектом, который окажет на мир активное участие богатого и высокородного американца в этом деле, стоит подождать".
"Ты совершенно уверен в этом гринго, Зверев?" - спросил смуглый молодой мексиканец, сидевший рядом с крупным мужчиной с гладким лицом, который, очевидно, был руководителем экспедиции.
"Я встречался с ним в Нью-Йорке и снова в Сан-Франциско", - ответил Зверев. "Он был очень тщательно проверен и получил положительные рекомендации".
"Я всегда с подозрением относился к этим парням, которые всем, что у них есть, обязаны капитализму", - заявил Ромеро. "Это у них в крови - в глубине души они ненавидят пролетариат, точно так же, как мы ненавидим их".
"Этот парень не такой, как все, Мигель", - настаивал Зверев. "Его настолько покорили, что он предал бы собственного отца ради общего дела, и он уже предает свою страну".
Легкая, непроизвольная усмешка, которая осталась незамеченной остальными, скривила губы Зоры Дриновой, когда она услышала это описание оставшегося члена группы, который еще не добрался до места встречи.
Мексиканец Мигель Ромеро все еще сомневался. "Мне не нужны гринго любого рода", - сказал он.
Зверев пожал своими тяжелыми плечами. "Наша личная неприязнь не имеет значения, - сказал он, - по сравнению с интересами трудящихся всего мира. Когда Кольт прибудет, мы должны будем принять его как одного из нас; и при этом мы не должны забывать, что, как бы сильно мы ни ненавидели Америку и американцев, в современном мире ничего ни в коем случае нельзя добиться без них и их грязного богатства ".
"Богатство, нажитое кровью и потом рабочего класса", - прорычал Ромеро.
"Совершенно верно, - согласился Рагхунат Джафар, - но как уместно, что это же самое богатство должно быть использовано для подрыва капиталистической Америки и ее свержения и приведения рабочих в конечном итоге к власти".
"Именно так я к этому отношусь", - сказал Зверев. "Я бы предпочел использовать американское золото для продвижения дела, чем любое другое - и после этого британское".
"Но что значат для нас ничтожные ресурсы этого единственного американца?" потребовала ответа Зора. "Сущий пустяк по сравнению с тем, что Америка уже вливает в Советскую Россию. Что такое его измена по сравнению с изменой тех других, кто уже делает больше для приближения дня мирового коммунизма, чем сам Третий Интернационал - это ничто, не капля в море".
"Что ты имеешь в виду, Зора?" - спросил Мигель.
"Я имею в виду банкиров, промышленников и инженеров Америки, которые продают нам свою страну и весь мир в надежде добавить еще золота в свою и без того переполненную казну. Один из их самых набожных и прославленных граждан строит для нас в России огромные заводы, где мы можем выпускать тракторы и танки; их производители соперничают друг с другом, чтобы снабдить нас двигателями для бесчисленных тысяч самолетов; их инженеры продают нам свои мозги и свое мастерство, чтобы построить большой современный промышленный город, в котором могут производиться боеприпасы и боевые машины. Это предатели, это люди, которые приближают день, когда Москва будет диктовать политику всему миру".
"Ты говоришь так, как будто сожалеешь об этом", - произнес сухой голос у нее за плечом.
Девушка быстро обернулась. "О, это ты, шейх Абу Батн?" - спросила она, узнав смуглого араба, который подошел после своего кофе. "Наша собственная удача не закрывает мне глаза на вероломство врага и не заставляет меня восхищаться изменой в ком бы то ни было, даже если я извлекаю из этого выгоду".
"Это включает и меня?" - подозрительно спросил Ромеро.
Зора рассмеялась. "Ты знаешь лучше, чем это, Мигель", - сказала она. "Вы принадлежите к рабочему классу - вы лояльны к рабочим своей собственной страны, - но эти другие принадлежат к классу капиталистов; их правительство - капиталистическое правительство, которое настолько противоречит нашим убеждениям, что никогда не признавало наше правительство; и все же в своей жадности эти свиньи продают себе подобных и свою собственную страну за еще несколько гнилых долларов. Я ненавижу их ".
Зверев рассмеялся. "Ты хорошая красная, Зора", - воскликнул он. " Ты ненавидишь врага так же сильно, когда он помогает нам, как и когда он мешает".
"Но ненависть и разговоры так мало чего дают", - сказала девушка. "Я бы хотела, чтобы мы могли что-нибудь сделать. Сидеть здесь в праздности кажется таким бесполезным".
"И что бы ты хотел, чтобы мы сделали?" добродушно спросил Зверев.
"Мы могли бы, по крайней мере, попытаться добыть золото Опара", - сказала она. "Если Китембо прав, там должно быть достаточно средств, чтобы профинансировать дюжину экспедиций, подобных той, что вы планируете, и нам не нужны эти американцы - как они их называют, пожиратели тортов?"- чтобы помочь нам в этом предприятии ".
"Я думал в том же направлении", - сказал Рагхунат Джафар.
Зверев нахмурился. "Возможно, кто-то из вас хотел бы возглавить эту экспедицию", - сказал он хрипло. "Я знаю, что я делаю, и мне не нужно ни с кем обсуждать все свои планы. Когда у меня будет приказ, я его отдам. Китембо уже получил свое, и в течение нескольких дней шла подготовка к экспедиции в Опар".
"Остальные из нас так же заинтересованы и рискуют так же сильно, как и ты, Зверев", - отрезал Ромеро. "Мы должны были работать вместе - не как хозяин и рабы".
"Ты скоро узнаешь, что я хозяин", - прорычал Зверев уродливым тоном.
"Да", - усмехнулся Ромео, - "царь тоже был хозяином, и Обрегон. Ты знаешь, что с ними случилось?"
Зверев вскочил на ноги и выхватил револьвер, но когда он направил его на Ромеро, девушка ударила его по руке и встала между ними. "Ты с ума сошел, Зверев?" она плакала.
"Не вмешивайся, Зора; это мое дело, и оно может быть улажено как сейчас, так и позже. Я здесь вождь и не потерплю никаких предателей в своем лагере. Отойди в сторону".
"Нет!" - решительно заявила девушка. "Мигель был неправ, и ты тоже, но пролить кровь - нашу собственную кровь - сейчас означало бы полностью разрушить все наши шансы на успех. Это посеяло бы семя страха и подозрительности и стоило бы нам уважения чернокожих, поскольку они узнали бы, что среди нас были разногласия. Кроме того, Мигель не вооружен; стрелять в него было бы трусливым убийством, которое лишило бы вас уважения каждого порядочного человека в экспедиции." Она быстро заговорила по-русски, на языке, который понимали только Зверев и она сама из присутствующих; затем она снова повернулась к Мигелю и обратилась к нему по-английски. "Ты был неправ, Мигель", - мягко сказала она. "Должен быть один ответственный руководитель, и товарищ Звери был выбран для этой ответственности. Он сожалеет, что действовал поспешно. Скажи ему, что ты сожалеешь о том, что сказал, а затем вы двое пожмете друг другу руки и давайте все забудем об этом ".
На мгновение Ромеро заколебался; затем он протянул руку к Звереву. "Мне жаль", - сказал он.
Русский взял протянутую руку в свою и чопорно поклонился. "Давай забудем об этом, товарищ", - сказал он; но хмурое выражение все еще было на его лице, хотя и не темнее, чем у мексиканца.
Маленький Нкима зевнул и повис хвостом на ветке высоко над головой. Его любопытство относительно этих врагов было удовлетворено. Они больше не доставляли ему развлечений, но он знал, что его хозяин должен знать об их присутствии; и эта мысль, пришедшая в его маленькую головку, напомнила о его печали и великой тоске по Тарзану, и в конце концов он снова преисполнился мрачной решимости продолжать поиски человека-обезьяны. Возможно, через полчаса какое-нибудь тривиальное происшествие снова отвлечет его внимание, но на данный момент это было делом его жизни. Раскачиваясь по лесу, маленький Нкима держал судьбу Европы в своей розовой ладони, но он не знал этого.
День клонился к закату. Вдалеке зарычал лев. Инстинктивная дрожь пробежала по спине Нкимы. На самом деле, однако, он не очень боялся, так как знал, что ни один лев не сможет добраться до него на верхушках деревьев.
Молодой человек, шедший во главе сафари, склонил голову набок и прислушался. "Не так уж и далеко, Тони", - сказал он.
"Нет, сэр, слишком близко", - ответил филиппинец.
"Тебе придется научиться избегать этого "сэр", Тони, прежде чем мы присоединимся к остальным", - предупредил молодой человек.
Филиппинец ухмыльнулся. "Хорошо, товарищ", - согласился он. "Я так привык называть всех "сэр", что мне трудно измениться".
"Боюсь, тогда ты не очень хороший Красный, Тони".
"О, да, это я", - решительно настаивал филиппинец. "Зачем еще я здесь? Ты думаешь, мне нравится приезжать в эту богом забытую страну, полную львов, муравьев, змей, мух, комаров, просто погулять? Нет, я приезжаю отдать свою жизнь за независимость Филиппин ".
"Это, конечно, благородно с твоей стороны, Тони", - серьезно сказал другой. "Но как именно это сделает Филиппины свободными?"
Антонио Мори почесал в затылке. "Я не знаю, - признался он, - но это создает проблемы для Америки".
Высоко среди верхушек деревьев дорогу им пересекла маленькая обезьянка. На мгновение она остановилась и понаблюдала за ними; затем возобновила свой путь в противоположном направлении.
Полчаса спустя лев снова зарычал, и раскаты грома из джунглей под ним раздались так обескураживающе близко и неожиданно, что маленький Нкима чуть не свалился с дерева, через которое проходил. С криком ужаса он взбежал так высоко, как только мог, и там сел, сердито ругаясь.
Лев, великолепный самец с пышной гривой, вышел на открытое место под деревом, за которое цеплялся дрожащий Нкима. Он снова повысил свой могучий голос, пока сама земля не задрожала от мощного, раскатистого звука его вызова. Нкима посмотрел на него сверху вниз и внезапно перестал ругаться. Вместо этого он возбужденно прыгал, болтая и гримасничая. Нума, лев, поднял глаза; и тут произошла странная вещь. Обезьяна прекратила свою болтовню и издала низкий, своеобразный звук. Глаза льва, которые злобно смотрели вверх, приобрели новое, почти кроткое выражение. Он выгнул спину и с наслаждением потерся боком о ствол дерева, и из его свирепых челюстей вырвался мягкий мурлыкающий звук. Затем маленький Нкима быстро спустился вниз сквозь листву дерева, совершил последний ловкий прыжок и приземлился на густую гриву царя зверей.
Глава 2: Индус
С наступлением нового дня в лагере заговорщиков началась новая деятельность. Теперь бедуины не пили кофе в мукааде; карты белых были убраны, и воины галла больше не играли в минкале.
Зверев сидел за своим раскладным походным столом, давая указания своим помощникам, и с помощью Зоры и Рагуната Джафара раздавал боеприпасы колонне вооруженных людей, маршировавших мимо них. Мигель Ромеро и двое оставшихся белых наблюдали за распределением грузов между носильщиками. Свирепый черный Китембо постоянно перемещался среди своих людей, подгоняя отставших от костров, где готовили запоздалый завтрак, и формируя тех, кто получил боеприпасы, в роты. Абу Батн, шейх, сидел на корточках в стороне со своими загорелыми воинами. Они, всегда готовые, с презрением наблюдали за беспорядочными приготовлениями своих товарищей.
"Сколько человек вы оставляете охранять лагерь?" - спросила Зора.
"Ты и товарищ Джафар остаетесь здесь за главного", - ответил Зверев. "Твои мальчики и десять аскари также останутся охранять лагерь".
"Этого будет достаточно", - ответила девушка. "Никакой опасности нет".
"Нет, - согласился Зверев, - не сейчас, но если бы этот Тарзан был здесь, все было бы по-другому. Я приложил все усилия, чтобы убедиться в этом, прежде чем выбрал этот регион для нашего базового лагеря, и я узнал, что он отсутствовал долгое время - отправился в какую-то дурацкую экспедицию на дирижабле, о которой никогда не было слышно. Почти наверняка он мертв ".
Когда последний из чернокожих получил свою порцию боеприпасов, Китембо собрал своих соплеменников на небольшом расстоянии от остальной части экспедиции и обратился к ним с речью низким голосом. Они были басембос, и Китембо, их вождь, говорил с ними на диалекте их народа.
Китембо ненавидел всех белых. Британцы оккупировали землю, которая была домом его народа с незапамятных времен; и поскольку Китембо, наследственный вождь, был непримирим к господству захватчиков, они свергли его, возведя на пост вождя марионетку.
Для Китембо, вождя - дикаря, жестокого и вероломного - все белые были проклятием, но он увидел в своей связи со Зверевым возможность отомстить британцам; и поэтому он собрал вокруг себя многих своих соплеменников и завербовался в экспедицию, которая, как пообещал ему Зверев, навсегда избавит страну от британцев и вернет Китембо еще большую мощь и славу, чем прежде была уделом вождей басембо. Однако Китембо не всегда было легко поддерживать интерес своего народа к этому начинанию. Британцы значительно подорвал его силу и влияние, так что воины, которые раньше могли бы подчиняться его воле, как рабы, теперь осмеливались открыто подвергать сомнению его авторитет. Возражений не было до тех пор, пока экспедиция не влекла за собой больших трудностей, чем короткие переходы, приятные лагеря и вдоволь еды, с чернокожими с Западного побережья и членами других племен, менее воинственных, чем басембос, в качестве носильщиков, переносящих грузы и выполняющих всю тяжелую работу; но теперь, когда впереди маячили бои, некоторые из его соплеменников пожелали точно знать, что они собираются с этого получить, у них, по-видимому, было мало смелости рисковать своими шкурами ради удовлетворения амбиций или ненависть либо к белому Звери, либо к черному китембо.
Именно с целью умиротворения этих недовольных Китембо теперь обращался к своим воинам с речью, обещая им добычу, с одной стороны, и безжалостное наказание, с другой, в качестве выбора между повиновением и мятежом. Некоторые награды, которыми он размахивал перед их воображением, могли бы вызвать у Зверева и других белых участников экспедиции значительное возмущение, если бы они понимали диалект басембо; но, возможно, более веским аргументом в пользу подчинения его командам был неподдельный страх, который большинство его последователей все еще испытывало перед своим безжалостным вождем.
Среди других чернокожих участников экспедиции были члены нескольких племен, объявленных вне закона, и значительное количество носильщиков, нанятых обычным способом для сопровождения того, что официально называлось научной экспедицией.
Абу Батн и его воины были побуждены к временной лояльности Звереву двумя мотивами - жаждой добычи и ненавистью ко всей Насрани, представленной британским влиянием в Египте и пустыне, которые они считали своими наследственными владениями.
Предполагалось, что представители других рас, сопровождавшие Зверева, руководствовались благородными, гуманитарными устремлениями; но, тем не менее, верно было то, что их лидер чаще говорил с ними о приобретении личного богатства и власти, чем о продвижении братства людей или правах пролетариата.
Итак, вот такая разрозненная, но от этого не менее грозная экспедиция отправилась в это прекрасное утро на разграбление сокровищниц таинственного Опара.
Пока Зора Дрынова смотрела им вслед, ее прекрасные, непроницаемые глаза были прикованы к Питеру Звери, пока он не скрылся из виду на тропинке у реки, которая вела в темный лес.
Была ли это служанка, с трепетом наблюдавшая за отбытием своего возлюбленного на задание, чреватое опасностью, или
"Возможно, он не вернется", - произнес маслянистый голос у нее за плечом.
Девушка повернула голову, чтобы посмотреть в полузакрытые глаза Рагуната Джафара. "Он вернется, товарищ", - сказала она. "Питер Звери всегда возвращается ко мне".
"Ты очень уверен в нем", - сказал мужчина с ухмылкой.
"Так написано", - ответила девушка, направляясь к своей палатке.
"Подожди", - сказал Джафар.
Она остановилась и повернулась к нему. "Чего ты хочешь?" - спросила она.
"Ты", - ответил он. "Что ты видишь в этой неотесанной свинье, Зора? Что он знает о любви или красоте? Я могу оценить тебя, прекрасный цветок утра. Со мной ты можешь достичь трансцендентного блаженства совершенной любви, ибо я адепт культа любви. Зверь вроде Звери только унизил бы тебя ".
Тошнотворное отвращение, которое испытывала девушка, она скрыла от глаз мужчины, поскольку понимала, что экспедиция может отсутствовать несколько дней и что в течение этого времени они с Джафаром будут практически одни, если не считать горстки свирепых чернокожих воинов, чье отношение к подобному вопросу между чужой женщиной и чужим мужчиной она не могла предвидеть; но тем не менее она была полна решимости положить конец его домогательствам.
"Ты играешь со смертью, Джафар", - тихо сказала она. "Я здесь не с миссией любви, и если Зверев узнает о том, что ты мне сказал, он убьет тебя. Не говори со мной больше на эту тему".
"В этом не будет необходимости", - загадочно ответил индус. Его полузакрытые глаза были неотрывно устремлены на девушку. Возможно, меньше полуминуты они стояли так вдвоем, в то время как Зору Дринову охватывало чувство растущей слабости, осознание приближающейся капитуляции. Она боролась с этим, противопоставляя свою волю воле мужчины. Внезапно она оторвала от него взгляд. Она победила, но победа оставила ее слабой и дрожащей, как могла бы быть у человека, который только что пережил упорно оспариваемую физическую встречу. Быстро повернувшись, она быстро направилась к своей палатке, не смея оглянуться из страха, что может снова столкнуться с теми двумя озерами порочной и злобной силы, которые были глазами Рагхуната Джафара; и поэтому она не увидела маслянистой улыбки удовлетворения, искривившей чувственные губы индуса, и не услышала, как он прошептал повторение: "В этом не будет необходимости".
Пока экспедиция продвигалась по тропе, ведущей к подножию барьерных утесов, окаймляющих нижнюю границу засушливого плато, за которым находятся древние руины Опара, Уэйн Колт, далеко на западе, продвигался к базовому лагерю заговорщиков. На юге маленькая обезьянка ехала верхом на спине огромного льва, теперь совершенно безнаказанно выкрикивая оскорбления в адрес каждого обитателя джунглей, который попадался им на пути; в то время как могучий хищник с одинаковым презрением ко всем низшим существам надменно шагал по ветру, уверенный в своей неоспоримой мощи. Стадо антилоп, пасущихся у него на пути, учуяло едкий запах кошки и нервно задвигалось; но когда он оказался в пределах видимости, они отбежали на небольшое расстояние в сторону, освобождая ему дорогу; и, пока он все еще был в поле зрения, они возобновили свою трапезу, потому что Нума, лев, хорошо поел, а травоядные знали, как дикие животные знают многое, что недоступно тупым человеческим чувствам, и не испытывали страха перед Нумой с полным брюхом.
До других, еще издалека, донесся запах льва; и они тоже нервно задвигались, хотя их страх был не так уж велик, это был первый страх перед антилопами. Эти другие были человекообразными обезьянами племени То-ят, чьи могучие быки не имели особых причин бояться даже самого Нумы, хотя их рыбы и их балу вполне могли трепетать.
По мере приближения кота мангани становился все более беспокойным и раздражительным. То-ят, король обезьян, бил себя в грудь и обнажал свои огромные боевые клыки. Га-ят, ссутулив свои мощные плечи, двинулся к краю стада, ближайшему к приближающейся опасности. Зу-тхо предупреждающе ударил своими мозолистыми ногами. Рыбы позвали к себе своих балу, и многие забрались на нижние ветви больших деревьев или заняли позиции поближе к древесному пути к отступлению.
Именно в этот момент почти обнаженный белый человек спрыгнул с густой листвы дерева и приземлился среди них. Натянутые нервы и вспыльчивый характер не выдержали. Ревя и рыча, стадо бросилось на опрометчивого и ненавистного мантинга. Король обезьян был впереди.
"У То-ята короткая память", - сказал человек на языке мангани.
На мгновение обезьяна остановилась, возможно, удивленная, услышав язык своего вида, исходящий из уст человека. "Я То-ят!" - прорычал он. "Я убиваю".
"Я Тарзан", - ответил мужчина, - "могучий охотник, могучий боец. Я пришел с миром".
"Убей! Убей!" - взревел То-ят, и другие огромные быки угрожающе двинулись вперед, обнажив клыки.
"Зу-тхо! Га-ят! - рявкнул человек. - Это я, Тарзан из племени обезьян!" Но теперь быки занервничали и испугались, потому что запах Нума сильно ударил им в ноздри, а потрясение от внезапного появления Тарзана повергло их в панику.
"Убивай! Убивай!" - ревели они, хотя пока что не атаковали, а медленно продвигались вперед, доводя себя до необходимого исступления ярости, которое должно было закончиться внезапным, бешеным натиском крови, которому не могло противостоять ни одно живое существо и от которого не осталось бы ничего, кроме разорванных и окровавленных фрагментов объекта их гнева.
А затем пронзительный крик сорвался с губ огромной волосатой матери с крошечным балу на спине. "Нума!" - закричала она и, повернувшись, убежала в безопасную листву ближайшего дерева.
Мгновенно шес и балус, оставшиеся на земле, укрылись за деревьями. Быки на мгновение переключили свое внимание с человека на новую угрозу. То, что они увидели, нарушило остатки их хладнокровия. Прямо на них, свирепо сверкая круглыми желто-зелеными глазами, надвигался могучий желтый лев, а на спине у него сидела маленькая обезьянка, выкрикивая оскорбления в их адрес. Зрелище было непосильным для обезьян То-ята, и король был первым, кто сломался перед ним. С ревом, свирепость которого, возможно, подействовала на его самолюбие, он прыгнул на ближайшее дерево; и мгновенно остальные бросились врассыпную, оставив белого великана одного с разъяренным львом.
С горящими глазами царь зверей надвигался на человека, его голова была опущена и распластана, хвост вытянут, кисточка взмахивала. Мужчина произнес одно-единственное слово тихим голосом, который, возможно, был слышен всего в нескольких ярдах. Мгновенно голова льва поднялась, ужасный блеск в его глазах погас; и в то же мгновение маленькая обезьянка, издав пронзительный крик узнавания и восторга, перепрыгнула через голову Нумы и в три огромных прыжка оказалась на плече человека, обхватив ручонками бронзовую шею.
"Маленький Нкима!" - прошептал Тарзан, прижимаясь мягкой щекой обезьяны к своей собственной.
Лев величественно шагнул вперед. Он обнюхал голые ноги человека, потерся головой о его бок и улегся у его ног.
"Джад-бал-джа!" - приветствовал человек-обезьяна.
Человекообразные обезьяны племени То-ят наблюдали за происходящим из безопасных зарослей деревьев. Их паника и гнев утихли. "Это Тарзан", - сказал Зу-тхо.
"Да, это Тарзан", - эхом отозвался Га-ят.
То-ят проворчал. Ему не нравился Тарзан, но он боялся его; и теперь, с этим новым доказательством могущества великого Тармангани, он боялся его еще больше.
Некоторое время Тарзан слушал бойкую болтовню маленького Нкимы. Он узнал о странном тармангани и множестве воинов гомангани, которые вторглись во владения Повелителя джунглей.
Большие обезьяны беспокойно двигались по деревьям, желая спуститься; но они боялись Нумы, а большие быки были слишком тяжелы, чтобы безопасно передвигаться по высоким, покрытым листвой тропам, по которым могли бы безопасно пройти меньшие обезьяны, и поэтому не могли уйти, пока Нума не ушел.
"Уходи!" - крикнул король То-ят. "Уходи и оставь мангани в покое".
"Мы уходим", - ответил человек-обезьяна, - "но тебе не нужно бояться ни Тарзана, ни Золотого Льва. Мы твои друзья. Я сказал Джад-бал-джа, что он никогда не причинит тебе вреда. Ты можешь спускаться ".