Если эта история покажется вам отчасти невероятной, пожалуйста, имейте в виду эту аксиому. Это началось более двадцати лет назад, если только кто-то не желает вернуться еще дальше к первой амебе или даже дальше, к сокрушительному столкновению двух забытых солнц; но мы ограничим наш рассказ, за исключением случайных ссылок, сценой, актерами и делами настоящего времени.
Жгучие лучи солнца опаляют иссохшую равнину всего в пяти градусах к северу от экватора. Мужчина, одетый в разорванную рубашку и брюки, на которых запеклась засохшая кровь, ставшая ржаво-коричневой, пошатывается и падает, оставаясь неподвижным.
Огромный лев взирает на происходящее с вершины далекого скалистого выступа, где растут несколько цепких кустарников, дающих тень логову короля; ибо это Африка .
Ска, стервятник, колеса и круги в голубом небе-предвкушение, написанное высоко над телом упавшего человека.
Недалеко на юге, на краю сухой равнины, другой мужчина легко поворачивает на север. Здесь нет никаких признаков усталости или истощения. Бронзовая кожа сияет здоровьем, под ней перекатываются мускулы. Свободная походка, бесшумная поступь могла бы принадлежать Шите, пантере; но здесь нет никакого подкрадывания. Это осанка того, кто не знает ни сомнений, ни страха, лорда в своих владениях.
На нем всего одна одежда - набедренная повязка из оленьей шкуры. Через одно плечо перекинут моток травяной веревки, за другим висит колчан со стрелами; на бедре у него болтается нож в ножнах; лук и короткое копье дополняют его снаряжение. Копна черных волос в беспорядке ниспадает над безмятежными серыми глазами, глазами, которые могут отражать свет летнего моря или сверкающую сталь рапиры.
Повелитель джунглей находится за границей.
Он находится далеко к северу от своих древних убежищ, но это не незнакомая местность. Он бывал здесь много раз раньше. Он знает, где можно достать воду для раскопок. Он знает, где находится ближайший источник воды, где он может добыть добычу и набить брюхо.
Он прибыл на север по приказу императора, чтобы расследовать слух о том, что европейская держава пытается с помощью подкупа склонить к дезертирству местного вождя. Война и слухи о войне витают в воздухе, но мы надеемся, что в этой истории подобные вещи не являются частью. Однако мы не пророк. Мы всего лишь хроникер событий по мере их развития. Мы следим за действиями наших персонажей до самого горького конца, даже до войны; но мы надеемся на лучшее. Однако, только время может показать.
Когда Тарзан легкими шагами пересекал равнину, ни один звук не ускользал от его острых ушей; ни одно движущееся существо - от его глаз; ни один запах, приносимый мягкой грудью Уши ветром, не оставался неопознанным. Вдалеке он увидел льва Нуму, стоящего на своем скалистом выступе; он увидел Ска, стервятника, кружащего над чем-то, чего Тарзан не мог видеть. Во всем, что он видел, слышал или обонял, он читал историю; ибо для него этот дикий мир был открытой книгой, иногда захватывающим, но всегда интересным повествованием о любви, ненависти, жизни, смерти.
Там, где вы или я могли бы иногда выделить букву или слово, Тарзан из племени обезьян ухватил весь текст и бесчисленные подтексты, о которых мы, возможно, никогда не догадаемся.
Вскоре впереди себя он увидел что-то белое, сияющее на солнце - человеческий череп; и когда он подошел ближе, его глаза различили скелет человека, кости которого были лишь слегка деформированы. Среди них вырос низкий пустынный кустарник, свидетельствующий о том, что скелет пролежал там долгое время.
Тарзан остановился, чтобы разобраться, ибо для него в его мире нет ничего слишком тривиального, чтобы пройти мимо без вопросов. Он увидел, что скелет принадлежал негру и что он пролежал там долгое время, вероятно, годы; что было вполне возможно на этой жаркой, сухой равнине. Он не мог сказать, как этот человек дошел до смерти, но он предположил, что это могло быть от жажды.
Затем он увидел что-то, лежащее рядом с костями руки, что-то, наполовину погребенное под подвижной почвой; он остановился и поднял это, осторожно извлекая из земли. Это была расщепленная палка из твердой древесины, в расщепленный конец которой был воткнут тонкий сверток из промасленного шелка.
Шелк был в пятнах, ломкий и сухой. Казалось, что он может рассыпаться от его прикосновения, но это был только внешний слой. Осторожно развернув его, он обнаружил, что внутренние слои сохранились лучше. Внутри шелковой обертки он нашел то, что и ожидал - письмо.
Оно было написано по-английски мелким, чрезвычайно разборчивым почерком. Тарзан прочел его с интересом, который, возможно, был вызван датой в верхней части листа. Двадцать лет прошло с тех пор, как было написано это письмо. Двадцать лет оно лежало здесь, рядом со скелетом его носителя, как немое свидетельство одиночества этой бесплодной равнины.
Тарзан прочитал это:
К кому это может прийти: я отправляю это без особой надежды на то, что это вообще выйдет за пределы этой проклятой страны, еще меньше на то, что это дойдет до какого-либо белого человека; но если это произойдет, пожалуйста, свяжитесь с ближайшим комиссаром-резидентом или любым другим органом власти, который может быстро оказать нам помощь.
Мы с женой исследовали север озера Рудольф . Мы зашли слишком далеко. Это была старая история. Наших мальчиков напугали слухи о свирепом племени, населяющем страну, в которой мы находились. Они бросили нас.
Там, где река Мафа впадает в Нойбари, мы свернули в ущелье первой, как будто привлеченные какой-то сверхъестественной силой, и были захвачены дикими женщинами Кадзи, когда достигли плато. Год спустя родилась наша дочь, а моя жена умерла - дьяволицы Кадзи убили ее, потому что она не родила сына. Им нужны белые мужчины. Вот почему они не убили меня и дюжину других белых людей, взятых в плен.
Страна Кадзи расположена на высоком плато над водопадами Мафа. Она почти недоступна, но до нее можно добраться, следуя по ущелью Мафа от Нойбари.
Потребуется сильная экспедиция белых мужчин, чтобы спасти меня и мою маленькую дочь, поскольку я сомневаюсь, что чернокожих можно заставить въехать в страну. Эти женщины-кадзи сражаются как дьяволы, и они обладают странными, оккультными способностями какой-то природы. Я видел здесь вещи, которые ... ну, вещи, которых просто не может быть, но которые есть.
Ни одно туземное племя не будет жить рядом с этой таинственной, зловещей страной; поэтому о каджи мало что известно; но слухи об их ужасающих обычаях стали частью фольклора их ближайших соседей, и именно приглушенный рассказ об этом пугает участников любого сафари, которое попадает в сферу их пагубного влияния.
Белые люди, возможно, никогда не узнают причины этого, потому что чернокожие боятся сказать им, думая, что черная магия Кадзи достигнет цели и уничтожит их; но результат всегда один и тот же - если сафари приближается слишком близко к Кадзи, все чернокожие дезертируют.
Затем происходит то, что случилось со мной и моей женой - белых каким-то таинственным образом заманивают на плато и делают пленниками.
Возможно, даже большие силы можно было бы одолеть, поскольку белые не стали бы бороться с природными силами; но если бы они преуспели, награда могла быть очень велика. Я надеюсь на эту награду, несмотря на связанные с этим опасности.
Каджи владеют огромным алмазом. Откуда он взялся, где его добывали, я не смог установить; но я подозреваю, что он добыт на земле их собственной страны.
Я видел и держал в руках алмаз Куллинана, который весил более трех тысяч карат; и я уверен, что алмаз Кадзи весит полных шесть тысяч. Какова его стоимость, я не знаю, но, исходя из стоимости бразильского камня "Звезда Юга", он должен стоить около 2000000 йен - награда, стоящая некоторого риска.
Я не могу знать, получу ли я когда-нибудь это письмо от Кадзи, но я надеюсь сделать это, подкупив одного из их черных рабов, которые время от времени покидают плато, чтобы шпионить в низинах.
Дай Бог, чтобы это было доставлено вовремя.
Маунтфорд.
Тарзан из племени обезьян прочитал письмо дважды. Маунтфорд! Казалось, почти с тех пор, как он себя помнил, таинственное исчезновение лорда и леди Маунтфорд было вызвано в умах людей слухами о том, что они все еще живы, пока не стали легендой дикой природы.
Никто на самом деле не верил, что они живы, но время от времени какой-нибудь странник из глубинки оживлял слух более или менее косвенными доказательствами. Он слышал эту историю от вождя отдаленного племени или, возможно, из уст умирающего белого человека; но так и не появилось никакого определенного ключа к точному местонахождению Маунтфордов - сообщения о них поступали из десятка мест на всем пути от Судана до Родезии .
И вот, наконец, правда открылась, но слишком поздно.. Леди Маунтфорд была мертва уже двадцать лет, и было совершенно невероятно, что ее муж все еще жив. Ребенок, конечно, должен был умереть или быть убит кадзи. Он вряд ли мог выжить среди этих диких людей в младенчестве.
Для выросшего в джунглях человека-обезьяны смерть была обычным явлением существования и гораздо менее примечательным, чем многие другие проявления природы, поскольку рано или поздно она постигает все живые существа; поэтому возможность смерти мужчины и ребенка не вызвала никакой реакции скорби или сожаления. Для него это просто ровным счетом ничего не значило. Он передаст письмо английским властям при первой же возможности, и на этом все закончится. По крайней мере, так думал Тарзан. Он продолжил свой путь, выбросив этот вопрос из головы. Его больше интересовали маневры Ска-стервятника, поскольку они указывали на то, что Ска кружил вокруг какого-то существа, еще не мертвого, и на которое из-за его размера или природы он не решался напасть.
Когда Тарзан приблизился к месту, над которым Ска кружил на неподвижных крыльях, он увидел, как лев Нума спрыгнул с выступа, на котором он стоял, и осторожно двинулся к предмету, возбудившему любопытство человека. Хотя последний был у всех на виду, Нума, казалось, игнорировал его присутствие; и Тарзан не изменил своего курса из-за льва. Если бы никто из них не изменил темп или направление, они встретились бы недалеко от объекта, над которым парил Ска.
Когда человек-обезьяна приблизился к объекту своего интереса, он увидел тело человека, лежащее в небольшом естественном углублении земли - тело белого человека.
Справа от него, в сотне ярдов, был Нума. Вскоре человек пошевелился. Он не был мертв. Он поднял голову и увидел льва; затем он попытался подняться, но он был очень слаб и смог подняться только на одно колено. Позади него был Тарзан, которого он не видел.
Когда человек приподнялся, лев зарычал. Это было всего лишь предупреждение, в котором не было непосредственной угрозы. Тарзан распознал его как таковое. Он знал, что Нума был привлечен любопытством, а не голодом. Его живот был полон.
Но этот человек не знал всего этого. Он думал, что это конец, потому что он был безоружен и беспомощен; а огромный хищник, царь зверей, был почти рядом с ним.
Затем он услышал еще одно низкое рычание позади себя и, быстро повернув глаза в том направлении, увидел приближающегося к нему почти обнаженного мужчину. Какое-то мгновение он ничего не понимал, потому что не видел другого зверя; затем он снова услышал рычание и увидел, что оно исходит из горла бронзового гиганта, приближающегося к нему.
Нума тоже услышал рычание и остановился. Он покачал головой и зарычал. Тарзан не остановился; он продолжал приближаться к человеку. Не было никакого убежища на случай нападения льва, не было дерева, которое могло бы обеспечить безопасность его ветвей; было только оружие Тарзана, его огромная сила и его мастерство; но самым большим из всего была его убежденность в том, что Нума не нападет.
Повелитель джунглей хорошо знал искусство блефа и его цену. Внезапно он поднял голову и издал отвратительный предупреждающий крик обезьяны-самца. Мужчина вздрогнул, услышав звериный крик, сорвавшийся с губ человеческого существа. Нума, издав прощальное рычание, повернулся и зашагал прочь.
Тарзан подошел и встал над человеком. "Ты ранен?" он требовательно спросил: "или ослаб от голода и жажды?"
Голос зверя, исходящий из уст этого странного белого гиганта, приводил человека в замешательство не больше, чем теперь, когда он услышал, как тот говорит по-английски. Он не знал, бояться ему или нет. Он поспешно взглянул в направлении льва и увидел, что тот удаляется в том направлении, откуда появился, и его наполнил новый трепет перед этим существом, которое могло отпугнуть царя зверей от его добычи.
"Ну, - спросил человек-обезьяна, - ты понимаешь по-английски?"
"Да", - ответил другой; "Я американец. Я не ранен. Я несколько дней был без еды. Сегодня у меня не было воды".
Тарзан наклонился и поднял мужчину на плечо. "Мы найдем воду и пищу, - сказал он, - и тогда ты сможешь рассказать мне, что ты делаешь один в этой стране".
Глава 2. Странная история
КОГДА ТАРЗАН НЕС человека в безопасное место, безвольный, мертвый вес его ноши подсказал ему, что его подопечный потерял сознание. Время от времени он что-то бессвязно бормотал, но большую часть путешествия был как мертвый.
Когда они наконец добрались до воды, Тарзан положил человека в тени небольшого дерева и, приподняв его голову и плечи, влил несколько капель жидкости ему в рот. Вскоре он смог выдержать больше, и благодаря этому оживляющему эффекту он начал говорить - прерывистыми, бессвязными, иногда бессвязными обрывками предложений; как говорят в бреду или когда выходят из наркоза.
"Дьяволица", - пробормотал он. - "... красивая ... Боже! как красиво". Затем он некоторое время молчал, пока Тарзан омывал его лицо и запястья прохладной водой.
Вскоре он открыл глаза и посмотрел на человека-обезьяну, вопросительно и озадаченно нахмурив брови. "Алмаз!" потребовал он. "Ты достал алмаз?" Огромная . , , она, должно быть, была зачата сатаной . , , красивая-огромная-большая, как ... что? Этого не может быть. , , но я видел это - своими собственными глазами-глазами! глаза! . . . какие глаза! . . . но дьявол ... десять миллионов долларов ... и все это ... большое ... большое, как женская голова ".
"Успокойся, - сказал человек-обезьяна, - и отдохни. Я принесу еды".
Когда он вернулся, человек мирно спал, и наступала ночь. Тарзан развел костер и приготовил пару перепелов и зайца, которых он подстрелил стрелами из своего лука. Перепела он завернул во влажную глину и положил в тлеющие угли; зайца разделал и поджарил на заостренных палочках.
Закончив, он взглянул на мужчину и увидел, что его глаза открыты и смотрят на него. Взгляд был вполне нормальным, но выражение было озадаченным.
"Кто ты?" - спросил мужчина. "Что случилось? Кажется, я не могу вспомнить".
"Я нашел тебя на равнине - измученным", - объяснил Тарзан.
"О-о!" - воскликнул другой. "Ты тот ... тот человек, от которого убежал лев. Теперь я вспомнил. И ты привел меня сюда и раздобыл еду?- и там тоже есть вода?"
"Да, ты выпил немного. Теперь ты можешь выпить еще. Позади тебя источник. Достаточно ли ты силен, чтобы добраться до него?"
Человек обернулся и увидел воду; затем он пополз к ней. Часть его сил вернулась.
"Не пей слишком много за один раз", - предостерег человек-обезьяна.
После того, как мужчина выпил, он снова повернулся к Тарзану. "Кто ты?" он спросил. "Почему ты спас меня?"
"Ты ответишь на вопросы", - сказал Повелитель джунглей. "Кто ты? И что ты делаешь в этой стране один? Что ты вообще здесь делаешь?"
Голос был низким и глубоким. Он вопрошал, но в то же время приказывал. Незнакомец чувствовал это. Это был хорошо поставленный, уверенный голос человека, которому всегда повиновались. Он задавался вопросом, кем мог быть этот почти обнаженный белый гигант. Настоящий Тарзан, подумал он. Когда он смотрел на этого человека, он почти мог поверить, что такое существо существовало за пределами историй и преданий и что это действительно был он.
"Может быть, тебе лучше сначала поесть", - сказал человек-обезьяна, - "тогда ты сможешь ответить на мои вопросы". Он снял с огня шарик твердой обожженной глины, выскреб его палкой; затем рукоятью своего ножа он расколол его, и обожженная глина отвалилась от тела перепела, прихватив с собой перья. Он насадил птицу на палку и протянул ее мужчине. "Она горячая", - сказал он.
Это было так, но полуголодный незнакомец рисковал сгореть из-за первого кусочка. Без приправ, как это было, никакая еда никогда не была вкуснее. Только высокая температура удержала его от того, чтобы съесть его с аппетитом. Он съел одну перепелку и половину кролика, прежде чем улечься на спину, по крайней мере частично удовлетворенный.
"Отвечая на ваши вопросы, - сказал он, - меня зовут Вуд. Я пишу о путешествиях. Таким образом, я извлекаю выгоду из своей природной никчемности, которая часто находит свое выражение и оправдание в жажде странствий. Это дало мне больше, чем просто компетентность; так что теперь я могу предпринимать экспедиции, требующие большего финансирования, чем билет на пароход и пара крепких ботинок.
"Из-за этого относительного достатка вы нашли меня одиноким и при смерти в нехоженой глуши; но хотя вы нашли меня покинутым и обездоленным, без даже корки хлеба, у меня здесь в голове есть материал для такой книги о путешествиях, которая никогда не была написана современным человеком. Я видел вещи, о которых цивилизация не мечтает и во что не поверит; и я видел также самый большой алмаз в мире. Я держал его в своих руках. У меня даже хватило безрассудства поверить, что я смогу унести это с собой.
"Я видел самую красивую женщину в мире - и самую жестокую; и у меня даже хватило безрассудства поверить, что я мог бы увезти и ее с собой, потому что я любил ее. Я все еще люблю ее, хотя и проклинаю ее во сне, настолько близки друг к другу любовь и ненависть, две самые сильные и разрушительные эмоции, которые управляют человеком, нациями, жизнью, - настолько близки друг к другу, что их разделяет только взгляд, жест, слог. Я ненавижу ее своим разумом; я люблю ее своим телом и своей душой.
"Потерпи, если я предвижу. Для меня она - начало и конец - начало и конец всего; но я постараюсь быть более последовательным и более хронологичным.
"Для начала: вы когда-нибудь слышали о таинственном исчезновении лорда и леди Маунтфорд?"
Тарзан кивнул. "Кто не видел?"
"А упорные слухи об их выживании даже сейчас, спустя двадцать лет после того, как они исчезли из поля зрения и знаний цивилизованного человека?
"Ну, их история была для меня таким очарованием романтики и тайны, что в течение многих лет я вынашивал идею организовать экспедицию, которая отслеживала бы каждый слух, пока он не был доказан ложным или правдивым. Я бы нашел лорда и леди Маунтфорд или узнал бы об их судьбе.
"У меня был очень хороший друг, молодой человек со значительными унаследованными средствами, который поддерживал некоторые из моих ранних приключений - Роберт ван Эйк из старого нью-йоркского "ван Эйкса". Но, конечно, для тебя это ничего не значит ".
Тарзан ничего не комментировал. Он просто слушал - ни тени интереса или эмоций не пробежало по его лицу. Ему было нелегко довериться, но Стэнли Вуд был настолько переполнен сдерживаемыми эмоциями, что приветствовал бы бесчувственные уши каменного Будды, если бы не было другого уха, чтобы слушать.
"Ну, я так много болтал о своих планах Бобу ван Эйку, что он сам собрал все деньги; и настоял на том, чтобы поехать вместе и разделить расходы; что, конечно, означало, что мы могли бы экипироваться гораздо более тщательно, чем я планировал, и, следовательно, с большей уверенностью обеспечить успех нашего предприятия.
"Мы потратили целый год на исследования, как в Англии, так и в Африке, в результате чего мы были совершенно убеждены, что лорд и леди Маунтфорд исчезли с точки на реке Нойбари где-то к северо-западу от озера Рудольф . Казалось, все указывало на это, хотя практически все было основано на слухах.
"Мы устроили персиковое сафари и подобрали пару белых охотников, которые были довольно хорошо знакомы со всем африканским, хотя они никогда не были в этой конкретной части страны.
"Все шло хорошо, пока мы не поднялись немного вверх по Нойбари. Местность была малонаселенной, и чем дальше мы продвигались, тем меньше туземцев мы видели. Они были дикими и пугающими. Мы ничего не смогли вытянуть из них о том, что нас ждет впереди, но они поговорили с нашими мальчиками. Они вселили в них страх Божий.
"Довольно скоро у нас начались случаи дезертирства. Мы пытались узнать о проблеме у тех, кто остался, но они ничего нам не сказали. Они просто застыли - перепуганные до смерти - поначалу даже не признавались, что им было страшно; но они продолжали дезертировать.
"Это стало очень серьезно. Мы были в стране, о которой ничего не знали, - потенциально враждебной стране, - с большим количеством снаряжения и провизии и едва достаточным количеством людей, чтобы продолжать.
"Наконец, один из вождей рассказал мне, чего они боялись. Местные жители, с которыми они разговаривали, рассказали им, что выше по течению Нойбари есть племя, которое убивает или порабощает каждого чернокожего, попадающего на их территорию, племя с каким-то таинственным видом магии, которое удерживает вас - не дает вам сбежать, или, если вы все-таки сбежите, магия последует за вами и убьет вас, прежде чем вы вернетесь в свою страну - возможно, за много переходов отсюда. Они сказали, что вы не могли убить этих людей, потому что они не были людьми - они были демонами, принявшими облик женщин.
"Ну, когда я рассказал Спайку и Троллю, белым охотникам, в чем была проблема, они, конечно, отмахнулись от всего этого дела. Сказал, что это был просто предлог, чтобы заставить нас повернуть назад, потому что нашим перевозчикам не понравилась идея находиться так далеко от их собственной страны, и они затосковали по дому.
"Так что они стали жестоки с мальчиками. Выбили из них дух и гнали их, как рабов. Как сказал Спайк, "Всели в них страх Божий", и на следующую ночь все остальные из них дезертировали - все до единого маменькины сынки.
"Когда мы проснулись утром, нас было четверо: Боб ван Эйк, Спайк, Тролль и я, четверо белых мужчин в полном одиночестве с грузом для пятидесяти носильщиков; наши личные парни, наши оруженосцы, наши аскари - все ушли.
"Спайк и Тролль вернулись, чтобы попытаться подобрать кого-нибудь из мальчиков, чтобы вывести нас на прогулку, потому что мы знали, что потерпели поражение; но они так и не нашли ни одного из них, хотя их не было два дня.
"Мы с Бобом как раз собирались уходить самостоятельно, когда они вернулись; потому что, поверьте мне, если бы мы выпили достаточно перед их отъездом, мы выпили бы двойную дозу, пока их не было.
"Я не могу сказать вам, что это было, потому что мы никогда никого не видели. Может быть, мы просто испугались, но я не думаю, что это могло быть так. У Ван Эйка достаточно мужества, и я побывал во многих трудных местах - потерянный и одинокий среди охотников за головами Эквадора, захваченный в плен каннибалами в глубине Новой Гвинеи, стоявший перед расстрельной командой во время центральноамериканской революции - знаете, в такие вещи ввязывается писатель-путешественник, если он действительно ищет острых ощущений для написания и не обладает большим здравым смыслом.
"Нет, это было по-другому. Это было просто чувство - навязчивое ощущение, что за тобой наблюдают невидимые глаза, днем и ночью. И еще были звуки. Я не могу описать их - это были не человеческие звуки, и не животные тоже. Это были просто звуки, от которых у тебя мурашки по коже и покалывает кожу головы.
"У нас был военный совет в ночь, когда вернулись Спайк и Троли. Сначала они смеялись над нами, но довольно скоро они начали чувствовать и слышать разные вещи. После этого они согласились с нами, что лучшее, что можно было бы сделать, - это нанести ответный удар.
"Мы решили не брать с собой ничего, кроме револьвера и винтовки на каждого, боеприпасов и еды, отказавшись от всего остального. Мы собирались отправиться в путь рано на следующее утро.
"Когда наступило утро, мы молча позавтракали, взвалили на плечи наши рюкзаки и, не говоря ни слова, отправились вверх по Нойбари. Мы даже не смотрели друг на друга. Не знаю, как остальным, но мне было стыдно.
"Там мы были, делая прямо противоположное тому, на что мы решились - все глубже и глубже влезая в неприятности - и не зная, почему мы это делаем. Я попытался напрячь свою волю и заставить свои ноги двигаться в противоположном направлении, но ничего не вышло. Сила, намного превосходящая мою собственную волю, направляла меня. Это было ужасно.
"Мы не прошли и пяти миль, как наткнулись на человека, лежащего на тропе - белого человека. Его волосы и борода были седыми, но он не выглядел таким уж старым - я бы сказал, ему было меньше пятидесяти. Он казался довольно хорошо подготовленным, несмотря на тот факт, что он казался в хорошей физической форме - никаких признаков голода; и он вряд ли страдал от жажды, поскольку река Нойбари протекала менее чем в пятидесяти ярдах от того места, где он лежал.
"Когда мы остановились рядом с ним, он открыл глаза и посмотрел на нас.
"Вернись!" - прошептал он. Он казался очень слабым, и ему явно стоило усилий говорить.
"У меня была маленькая фляжка бренди, которую я носил на всякий случай, и я заставил его немного выпить. Казалось, это немного оживило его.
"Ради Бога, поверните назад", - сказал он. "Вас недостаточно. Они доберутся до тебя, как добрались до меня более двадцати лет назад, и ты не сможешь уйти - ты не сможешь убежать. После всех этих лет я думал, что увидел свой шанс; и я попробовал его. Но ты видишь! Они схватили меня. Я умираю. Его сила! Он посылает ее за тобой, и она настигает тебя. Возвращайся и возьми большой отряд белых мужчин - чернокожие не придут в эту страну. Собери большое войско и отправляйся в страну кадзи. Если ты сможешь убить его, с тобой все будет в порядке. Он - сила, он один.'
"Кого вы имеете в виду, говоря "он"?" Я спросил.
"Мафка", - ответил он.
""Он вождь?" Я спросил.
"Нет, я бы не знал, как его назвать. Он не вождь, и все же он всемогущ. Он больше похож на знахаря. В темные века он был бы волшебником. Он делает то, что ни одному обычному знахарю и не снилось. Он дьявол. Иногда я думал, что он и есть Дьявол. И он тренирует ее - обучает ее своим адским силам.'
"Кто ты?" - спросил я.
""Я Маунтфорд", - ответил он.
"Лорд Маунтфорд?" Воскликнул я.
"Он кивнул".
"Он рассказал тебе об алмазе?" - спросил Тарзан.
Вуд удивленно посмотрел на человека-обезьяну. "Как ты узнал об этом?"
"Ты немного бредил, пока был в бреду, но я знал об этом раньше. Он действительно в два раза больше Куллинана?"
"Я никогда не видел Куллинана, но алмаз Каджи огромен. Он, должно быть, стоит по меньшей мере десять миллионов долларов, возможно, больше. Тролль раньше работал в Кимерли. Он сказал, что где-то между десятью и пятнадцатью миллионами. Да, Маунтфорд рассказал нам об этом; и после этого Тролль и Спайк очень хотели попасть в страну каджи, надеясь украсть алмаз. Ничто из сказанного Маунтфордом не могло их удержать. Но, в конце концов, это ничего не меняло. Мы не смогли бы повернуть назад, даже если бы захотели ".
"А Маунтфорд?" - спросил Тарзан. "Что с ним стало?"
"Он пытался рассказать нам что-то о девушке. Он что-то бессвязно бормотал, и мы не совсем могли понять, к чему он клонит. Его последними словами были: "Спаси ее ... убей Мафку". Затем он умер.
"Мы так и не выяснили, кого он имел в виду, даже после того, как попали в страну кадзи. Мы никогда не видели ни одной плененной женщины. Если у них и была таковая, они держали ее спрятанной. Но тогда мы тоже никогда не видели Мафку. Он живет в обычном замке, который, должно быть, был построен столетия назад, возможно, португальцами, хотя это могло предшествовать их поездке в Абиссинию . Ван Эйк подумал, что это, возможно, было построено во времена крестовых походов, хотя что крестоносцы делали в этой глуши, он не мог объяснить. В любом случае, кадзи так и не построили его, хотя они многое сделали для его восстановления и сохранения.
"Алмаз хранится в этом замке и охраняется вместе с Мафкой и королевой воинами-каджи, которые постоянно дежурят у единственного входа.
"Каджи приписывают алмазу всю свою силу и силу Мафки; поэтому, естественно, они очень тщательно его охраняют. К самому камню они не проявляют особого почтения. Они обращаются с ним и позволяют другим обращаться с ним так, как если бы это был самый обычный камень. Свое почтение они приберегают для королевы.
"Я не уверен, что правильно понял связь между королевой и бриллиантом; но я думаю, что они считают ее олицетворением камня, в тело которого вошли дух и пламя бриллианта.
"Она великолепное создание, самая красивая женщина, которую я когда-либо видел. Я, не колеблясь, могу сказать, что она самая красивая женщина в мире; но в ней столько радикальных противоречий, что возникает сомнение в ее здравомыслии. В один момент она сама женское сострадание и нежность, в следующий она дьяволица. Они называют ее Гонфала, а бриллиантовую Гонфал.