“Вы удовлетворены, Фарзане Техрани?” - спросил политический руководитель женщины средних лет и заместитель начальника отдела 101. Фарзане уставилась на фотографию, впитывая каждую деталь, запечатлевая ее в памяти, чтобы она могла вспомнить изображение по своему желанию или, по крайней мере, до следующего раза. На это было больно смотреть, но радостно созерцать.
“Я”, - ответила она, правдивая в этот момент, но откровенно лживая в общей картине.
“Хорошо”, - ответил Рамин Мехреган, на несколько лет старше Фарзане, ниже ростом и тяжелее. “Теперь ты можешь вернуться к работе. Нам нужны эти высокоточные детонаторы. Как скоро они будут завершены?”
“Вы глава нашей, скажем так, частной программы ядерных исследований, доктор Техрани. Это выдающееся и уникальное достижение для иранской женщины. Вы проделывали отличную работу в течение многих лет. Сейчас не время для опозданий. Сделай это за месяц”, - приказал Мехреган.
“Я сделаю все, что в моих силах”, - ответила она.
“Да. Ты будешь. Я уверен в этом ”, - сказал Мехреган ровным тоном.
Она знала, что он имел в виду, угроза была скрытой. Фарзане покинула правительственное здание в Тегеране в сопровождении, как и каждый месяц в течение восьми лет, двух офицеров, нет, личных надзирателей разведывательного управления КСИР. Она сидела на заднем сиденье белого автомобиля-салона Iran Khodro Samand. Поездка в Исфахан займет четыре с половиной часа, строго на юг. Это было утомительно, но ей нужно было совершать путешествие только раз в месяц. Она делала бы это охотно, даже с энтузиазмом, каждый день, если бы можно было увидеть новую фотографию, но ее не было.
Фарзане поправила свой русари, сдвинув его немного вперед, чтобы скрыть волосы, расстегнула пуговицы своего кушака и закрыла глаза. Иран может быть восемнадцатым по величине производителем автомобилей в мире, но в этом старом драндулете, на котором она каталась, не было кондиционера или даже нормально функционирующих боковых стекол. Было невыносимо жарко, и едкий запах двойного мужского пота не улучшил ее настроения. Фарзане держала фотографию перед своим мысленным взором так долго, как могла. Она прокрутила в голове встречу с Мехреган. Она действительно проделывала отличную работу в течение многих лет, вплоть до того, что ее преднамеренные задержки остались незамеченными.
Теперь конец игры был за ней. Ее изобретение высокоточных высокотехнологичных детонаторов для ядерных боеголовок должно было изменить эффективность и надежность новых иранских ракет "Шахаб-7". Как только они будут готовы, ракеты можно будет запускать и взрывать по желанию. Мехреган дала ей один месяц. Она не могла больше медлить из-за страха самого отвратительного, душераздирающего возмездия. У Мехрегана, чистильщика Министерства разведки, не было морального кодекса. Фарзане Техрани тихо плакала, едва заметно дрожа. Рамин Мехреган поздравил ее с назначением руководителем секретных ядерных исследований Ирана. Просто великолепно, подумала она про себя в кроваво-сыром гневе. Несколько ее коллег были взорваны или убиты во сне; подозревается, что это дело рук Моссада или ЦРУ. Она унаследовала обувь мертвых мужчин.
Ее персидское имя означало ‘мудрая из Тегерана’. Она была мудра, да, слишком мудра, черт возьми, для ее же блага, и она горько сожалела об этом. Ее докторская диссертация по ядерному расщеплению и усовершенствованному вооружению привлекла внимание хороших, плохих и патологически ненормальных. Теперь она работала на сборщика кучи в последней группе луни.
‘Уникальное достижение для иранской женщины", - сказал этот отвратительный слизняк Мехреган. Ну, она была не из Тегерана, она даже не была иранкой, и она не была шиитом, суннитом или суфием. Фарзане Техрани нужно было выбраться, нужно было вернуть свою жизнь, вернуть свое имя. Прежде всего, ей нужно было вернуться к своей семье. Единственная проблема заключалась в том, что она не знала, как это сделать.
1: ТОЛСТОГОЛОВЫЙ
“Это мета-игра, Тупица.”
“Что, черт возьми, за ерунда - это мета-игра, Джей Джей?”
Джей Джей Дарк понятия не имел, почему у Тоби было прозвище Толстоголовый. Он был больше похож на булавочную головку, чем на толстую голову. Возможно, она возникла из той же школы мышления, что и Маленький Джон в историях о Робин Гуде. Он не был маленьким; он был большим, около 7 футов ростом, согласно ранним балладам. Историки предполагают, что настоящее имя гигантского весельчака было Джон Литтл, но какого черта, может быть, ирония была жива и здорова в 12че столетие.
В любом случае, Толстоголовый заносил массу данных в электронную таблицу и выводил множество графиков на экран своего компьютера fancy dan.
“Мета-игра - это раздел теории игр, Тоби. Греки не могут выплатить свои долги, Европейский союз, МВФ и все греки знают об этом. Чтобы предотвратить дефолт и последующий обвал рынка, им нужно придумать сделку, которая кажется правдоподобной. Итак, что вам нужно сделать, это наметить различные сценарии, варианты политики, точки конфликта и, наконец, матрицу отдачи. Если вам понадобится помощь, я буду свободен в своем офисе примерно через час ”, - сказал Джей Джей.
“Спасибо, Джей-Джей”, - сказал Тоби, ничуть не поумнев. Единственным примером из теории игр, о котором он когда-либо слышал или помнил, была Дилемма заключенного, и она была довольно простой и одномерной. Мета-игры, джинги, как изменился анализ с тех пор, как он начал работать трейдером иностранной валюты и сырьевых товаров.
“Привет, Джей Джей”, - позвал Тоби, когда Джей Джей уходил. “Собираетесь ли вы в этом году провести викторину FX и послушать лимерик?”
“Да, я просто делаю это сейчас, чтобы победитель мог получить свой приз до Рождества”, - ответил Джей Джей.
“Какой вопрос и вступительные строки?” - спросил Тоби.
“Вопрос в том, какой валютой шотландский гном открыл бы дверь задом наперед? Первые две строки лимерика таковы:
Там был молодой человек из Ирландии
Который любил часто обедать в ”Пиланде" ... - сказал Джей Джей.
“Я исполню лимерик Джей Джей, но я никогда не смогу разобраться в валютном вопросе, а я чертов эксперт по валютам. У тебя извращенный разум, шеф.”
Джей-Джей направился в свой офис с намеком на улыбку на лице. Конечно, у него был извращенный ум; он был главой портфельной стратегии и инвестиций в одной из самых успешных фирм по управлению активами в Европе. Его первая степень была по экономике и математике в Университете Глазго, на родине Адама Смита. Неплохо для тощего шотландского парня, чей отец был сварщиком. Затем он получил степень магистра в области международной политики и финансов в Уорикском университете. После нескольких других работ, одна или две из которых выходили за рамки его академической компетенции, три года назад он был приглашен на свою нынешнюю должность.
Momentum Asset Management, или MAM, базировалась в лондонском ‘хедж-тауне", то есть в любом месте в радиусе полумили от площади Пикадилли в Лондоне, в случае MAM недалеко от площади Сент-Джеймс. Под управлением MAM находилось около 75 миллиардов долларов, а общий штат сотрудников составлял менее 200 человек. Офисы были современными внутри, везде мигающие огни, широкоэкранные телевизоры, офисы открытой планировки, но внешняя отделка была традиционной. Это было отличное сочетание. Офис Джей-Джея находился на четвертом этаже из пяти; у него не было открытой планировки, но он был просторным, с большим письменным столом, двумя компьютерными экранами на подставках, клавиатурой Bloomberg , новейшим высокотехнологичным планшетом и несколькими телефонами, стационарными и мобильными. У него были собственные рисунки на стенах, в основном фотографии автомобилей, футбола и гравюры Роя Лихтенштейна. В дополнение к коллекционным часам, это почти полностью определило его интересы вне работы. На стене напротив его стола у него был огромный широкоэкранный плоский телевизор, который почти постоянно был включен на CNBC или Sky News, за исключением тех случаев, когда транслировался чемпионат мира или Уимблдон в прямом эфире.
Честно говоря, это был приятный номер. Ему платили за то, чтобы он думал, и хотя он хорошо думал, и иногда случались умственные нагрузки, это не было настоящей работой. Джей Джей финансировал свой путь в университете, устраиваясь на летние подработки дворником, могильщиком и разнорабочим на сахарном заводе, которому приходилось каждый день брать пробы из контейнера, кишащего тараканами. Если бы собравшиеся массы когда-нибудь увидели тварей, которых вы получаете на сахарном заводе, они бы немедленно исключили их из своего рациона. Дяди Джей-Джея были рабочими на верфи, водителями автобусов, чернорабочими. Настоящие работники, и вот он полулежал, вытянув свои 6 футов с лишним в дизайнерском кожаном кресле, положив ноги на стол. Думать, грезить наяву, размышлять - вряд ли это было опасно для жизни и совсем не походило на его старую работу. Как раз в тот момент, когда Джей-Джей собирался предаться воспоминаниям, Толстоголовый постучал в открытую дверь.
“Джей Джей, у тебя есть минутка, эти цифры чертовски пугают...” Несмотря на свою булавочную головку, Тоби был немного коренаст, он выглядел растрепанным, рубашка едва заправлена в брюки, галстук перекошен, очки шатаются.
“Давай, Тоби, сядь и давай поговорим об этом по-гречески”. Ситуация в Греции долго формировалась и быстро разрешалась. К середине 2012 года общий долг Греции превысил 400 миллиардов долларов, что не слишком далеко от 200% ВВП или 35 000 долларов на каждого мужчину, женщину и ребенка в Греческой Республике. Миллиарды евро помощи от Европейского союза и МВФ были выделены Греции, чтобы предотвратить и/или отсрочить катастрофический дефолт Афин. В ответ Греция приняла ряд мер жесткой бюджетной экономии, включая повышение налогов и глубокое сокращение государственных расходов. Экономика Греции рухнула, безработица взлетела до более чем 30% рабочей силы, а протесты против правительства усилились. Правящая партия "Новая демократия", возглавляемая Антонисом Самарасом, умоляла ЕС и МВФ дать Греции двухлетнюю передышку, прежде чем полностью ввести некоторые из наиболее драконовских сокращений в государственном секторе. Это было исполнено, но теперь время было на исходе.
В разгар всей этой греческой трагедии Джей Джей санкционировал значительную программу покупки греческих облигаций для МАМ. Фонд пропустил пик доходности более 48% в марте 2012 года, но вступил в сделку летом того же года и удерживал значительную часть портфеля облигаций до весны 2013 года, когда доходность упала примерно до 10%. Прирост капитала, полученный от MAM, был значительным и укрепил репутацию Джей-Джея как человека, склонного к риску, и как менеджера. Двухлетняя передышка почти закончилась. Финансовые рынки одновременно устремлены в будущее и близоруки. Добрая воля, проявленная к греческим активам и другим активам еврозоны, вполне может сохраниться ненадолго, если либо Греция полностью не примет программу жесткой экономии, навязанную ей сверхнациональными силами, и / или не будет заключена обновленная и заслуживающая доверия сделка.
“Ключом к этой игре, ” начал Джей Джей, “ является доверие, ранжирование различных исходов и способность убедительно блефовать. Оценивая возможные результаты, Греция предпочла бы на первом месте новую программу финансовой помощи, на втором - меры жесткой экономии и, как мы предполагаем, на третьем - дефолт. Основные кредиторы, то есть МВФ и ЕС, предпочли бы первые два сценария в обратном порядке, но по-прежнему ставят дефолт на третье место из-за катастрофического распространения на Италию, Испанию и, возможно, даже Францию и Великобританию, если Греция объявит дефолт.”
Толстоголовый кивнул, когда Джей ДЖЕЙ вопросительно посмотрел на него, пытаясь выяснить, до сих пор ли ему в голову приходили игровые процедуры, жиру или булавке.
“Другим ключевым игроком являются рынки. Сложно определить их коллективный рейтинг возможных результатов, но они не альтруисты. Итак, мы предполагаем, что рынки сначала предпочитают дефолт – больше волатильности, больше прибыли – на втором месте жесткая экономия, на третьем - спасение. С нашей точки зрения, в MAM мы хотим продолжения мер жесткой экономии и финансовой помощи как двух наиболее вероятных результатов, поскольку они удержат ставки на низком уровне и зафиксируют нашу прибыль по греческим 10-летним облигациям. Но ты не всегда получаешь то, что хочешь, хочешь ты этого на самом деле или нет. Итак, мы должны наметить игровое дерево возможных исходов, а затем попытаться привязать субъективные вероятности к этим исходам. Это и есть награда. Если субъективные шансы в нашу пользу когда-либо упадут ниже 65%, мы выбываем, резко. Понял?” - спросил Джей-Джей.
“Я понял это, Джей Джей, но я не тот, кто может составить игровое дерево или привязать вероятности. Я торгую только барахлом!”
“Я знаю Тоби, и ты очень хорошо этим торгуешь. Попросите этого французского гика-кванта, которого мы только что наняли из Имперского колледжа, попробовать, а потом я все просмотрю ”.
“Ив-Жак?”
“Да, он. Предполагается, что он волшебник математики, и его магистерская диссертация посвящена теории игр, если я правильно помню. Дай ему крайний срок, завтра все дела заканчиваются ”.
Тоби неторопливо вышел из офиса Джей-Джея, чтобы найти французского аналитика и отдать ему свои распоряжения.
Остаток дня Джей-Джея не ожидался богатым на события. У него была запланирована телефонная конференция с главой нью-йоркского офиса, занимающего 2000 квадратных футов светлого современного офиса в небоскребе на Парк-авеню, где работает около сорока пяти сотрудников, и встреча с HR, чтобы обсудить условия ухода одного из младших аналитиков. Однако ему приходилось постоянно следить за рынками. Страница JJ's Bloomberg Launchpad постоянно отображалась на одном из экранов его компьютера, на его планшете и его BlackBerry. На одной странице он мог видеть цены на обмен ключами, ставки, процентные ставки, мягкие и твердые сырьевые товары, государственные облигации и основные индексы фондового рынка. Эти цены отображались в реальном времени, мигая зеленым, если они росли, и красным, если они снижались. У него также был мессенджер Bloomberg Instant Messenger, с помощью которого он мог немедленно связаться с дилерами и брокерами, не разговаривая с ними. Ему не нравилось разговаривать с людьми, которых он не знал. С помощью CNBC или Sky News болтающие на его телевизорах, и новости Bloomberg на его странице Launchpad, Джей Джей никогда не терял связи с ценами на все инвестиции MAM или последними новостями, которые могут повлиять на них. Он был добросовестным. Будь то в спортзале или дома, играя с сыном в игры Wii, его BlackBerry был включен, мигал, пищал, передавая информацию и электронные письма, полезные и бесполезные.
Во время великого финансового кризиса 2008 года рыночные комментаторы и ученые казались сбитыми с толку тем, что мог произойти такой хаос. В конце концов, мы жили в эпоху мгновенной информации, звуковых фрагментов, прозрачности. Все знали все более или менее одновременно. Гипотеза эффективных рынков говорит нам, что рынки будут эффективно распространять всю свою информацию и приведут цены на активы к справедливой стоимости или равновесному уровню. В свою очередь, это помогло бы привести к эффективному распределению ресурсов между потребителями и производителями и т.д. Пузыри и хаос остались в прошлом.
"Что за куча слоновьего навоза", - подумал Джей-Джей. Эта теория была придумана закрытыми академиками, которым либо нечем было заняться, либо они были загипнотизированы математической красотой, превосходящей человеческое поведение в реальном мире. Люди вполне могут получать одну и ту же информацию в более или менее одно и то же время, но их реакция на нее не обязательно будет одинаковой. Если в 4.52 часа дня в последнее воскресенье сезона Премьер-лиги, "Арсенал" квалифицировался в Лигу чемпионов, а "Тоттенхэм" - нет, тогда фанаты "Гунерс" и "Лиллиуайтс" получат информацию более или менее одновременно, но их реакция на одну и ту же информацию будет заметно отличаться. Функции реакции, жизнерадостность, способность заставить информацию работать на вас. Это то, что отличает финансовых лидеров от последователей. Прочтите необычайно популярные заблуждения и безумие толпы Чарльза Маккея. Эффективные рынки - моя левая задница.
Хотя он был добросовестным, у Джей-Джея тоже была совесть. В течение многих прошлых лет он раздавал большую часть своей ежегодной премии, как только создал свою собственную семью с определенной степенью безопасности. Он жертвовал значительные суммы на благотворительность; детские благотворительные организации в Шотландии и Англии были основными бенефициарами, за ними последовали несколько организаций, оказывающих медицинскую помощь детям в Африке. Будучи подростком, он был настолько впечатлен словесным скандалом Боба Гелдофа в прямом эфире и непревзойденным выступлением Фредди Меркьюри на "Уэмбли" в Live Aid в 1980-х годах, что просто обязан был внести свой вклад. Когда у него было мало денег, его пожертвования были сущими грош, но когда он стал "сверхбогатым", как называла это его мама, они часто исчислялись шестизначными числами за раз. В те дни он никогда особо не задумывался о других благотворительных организациях, но бедственное положение снежного барса настолько затронуло его маленького сына, что многие из его недавних пожертвований были направлены в царство животных.
Джей-Джей не ограничил себя. Ему нравились материальные вещи, которые ценили многие успешные мужчины его поколения, быстрые машины, крутые часы и стильные, но не модные костюмы, рубашки и обувь. Он жил в пятиэтажном доме с террасой в стиле регентства недалеко от Кингс-роуд в Челси. Если он поехал на работу, припарковал свою машину, позавтракал, как только магазины "ПОЕСТЬ" открылись в 6.45 / 7 утра, и сел в свое очень удобное кресло в офисе, то его рекордное время в пути от двери до двери составляло семнадцать минут. Он не был в автобусе или метро более пятнадцати лет. Не по какой-либо снобистской или высокомерной причине, а потому, что (а) водить свою машину было быстрее и (б) однажды на GMTV пожилого профессора шотландского университета убрали с экрана, потому что он сказал, что самым опасным механизмом передачи инфекционных заболеваний в Великобритании является общественный транспорт. Упс! Правда выйдет наружу, но вы не можете ходить вокруг да около, распространяя ее.
Теперь, когда ему было чуть за сорок, Джей-Джей успокоился по поводу автомобилей. У него было всего два автомобиля: Porsche Carrera 4S Tiptronic для коротких ежедневных поездок на работу и ценный AC Cobra 427 1967 года выпуска, который хранился в гараже в доме его матери в Шотландии.
Единственным материальным предметом, на котором Джей-Джей не успокоился, были часы. Действительно, он был немного американским психопатом, увлеченным ими. Его коллекция насчитывала около двенадцати примеров. Его философия в отношении часов была основана на предпосылке, что у мужчины должно быть как минимум три наручных устройства. Они не обязательно должны быть дорогими, но должны быть разделены на три категории. Первое предназначалось для работы, если эта работа предполагала ношение костюма или хотя бы рубашки с длинными рукавами. Вторая категория была повседневной одеждой, которая включала в себя обычную одежду для выходных или прохладу на пляже. Для большинства современных мужчин старше тридцати лет категории один и два охватывают большинство видов деятельности, но для немногих избранных существует также категория три. Третья категория предназначена для опасных типов жизни. Например, альпинизм был бы таким же, как быть членом вооруженных сил. В этом направлении работы, особенно в последнем, вы должны оценить потребность в инструментах в бою или в трудном месте. Помимо того, что часы прочные, водонепроницаемые и заметные, они могут быть опасным оружием, помощником в выживании, инструментом для точного определения вашего местоположения. В этой категории у мужчины может быть аварийный Breitling, MTM Cobra или даже хронограф Invicta Subaqua Noma IV. Первые два могли бы помочь вам выбраться из трудной ситуации, либо передавая сигналы в службы спасения, если вы застряли на горе (Breitling), либо если вам нужна помощь компаса или логарифмической линейки (Cobra). Invicta не могла сделать ничего из этого, но если бы вы щелкнули браслетом быстрого развертывания и опустили часы, чтобы прикрыть кулак, то у вас был бы один из самых эффективных кастетов в округе. Один удар по голове приведет к падению человека с несколькими вмятинами там, где вмятин быть не должно.
Как раз в тот момент, когда Джей-Джей изучал бегущую секундную стрелку на своих керамических пилотских часах IWC Top Gun Miramar на левом запястье, почти загипнотизированный движением метронома, в его кабинет осторожно вошел худощавый парень.
“Мистер Дарк, могу я войти?”
“Ты можешь называть меня Джей Джей, Ив-Жак, как и большинство людей. Я думал, у тебя есть время до завтрашнего вечера, чтобы поработать над греческой задачей по теории игр, или это другое дело?”
“Нет, сэр. Я провел большую часть утра на греческом игровом дереве и подумал, что мои наблюдения для вас почти готовы ”, - сказал Ив-Жак. “Толстяк, я имею в виду Тоби, сказал мне, что это важно”.
Он казался достаточно уверенным, подумал Джей Джей. Всего двадцать четыре года, густые темные волосы, рост около 5 футов 9 дюймов, стройный и одетый в той евротрэшевой манере, которая обычно раздражает американских инвестиционных банкиров. Английский Ив-Жака был превосходным, несмотря на то, что в нем прорезался французский акцент. Он был немного похож на уменьшенную версию Анри Леконта, легендарного французского теннисиста.
“Скажи мне, Ив-Жак, ты когда-нибудь слышал о тесте Нормана Теббита?” - стоически спросил Джей-Джей.
“Нет”.
“Хорошо”, - сказал Джей Джей, не предлагая никаких объяснений. “Допустим, мы на "Мюррейфилде", а Шотландия играет с Францией в матче, который имеет значение на чемпионате шести наций. Мы с вами сидим вместе, и вы окружены шотландскими патриотами, поете ‘Цветок Шотландии" и в целом оскорбляете французов, хотя и самым дружелюбным из возможных способов. Франция делает победную попытку в матче. Вы вскакиваете со своего места, как сумасшедший бретонец, кричащий "да здравствует Франция", или, помня о своем окружении, вы вежливо хлопаете и сочувствуете поверженным шотландцам – которые, на случай, если вы забыли, включают вашего босса, сидящего рядом с вами, который определяет вашу премию, даже вашу дальнейшую работу? ”
Молодой француз изучал лицо Джей-Джея в поисках подсказок относительно того, как ему следует ответить. Джей Джей был бесстрастен, ни его глаза, ни выражение лица ничего не выдавали. У него не было подсказок, как сказали бы профессионалы покера, раннее обучение шотландца позаботилось обо всем этом.
Не вдаваясь в намеки, Ив-Жак выпалил: “Я бы вскочил со своего места, как сумасшедший бретонец, хотя, строго говоря, я из Парижа, так что, полагаю, я бы прыгнул, как сумасшедший парижанин”.
Джей Джей подождал несколько секунд, прежде чем ответить, отчего Ив-Жак немного занервничал, но не настолько долго, чтобы ему стало слишком неуютно. Наконец-то “Хорошо”, - сказал Джей-Джей. “У нас с тобой все будет хорошо. Теперь давайте пройдемся по игровому дереву и посмотрим, нужно ли нам менять портфолио фирмы или нет.”
С этими словами Джей-Джей и Ив-Жак перешли к круглому деревянному столу для совещаний в кабинете Джей-Джея, и оба мужчины задумались о вероятностях и невероятностях греческой драмы. В течение следующих двух часов этот современный старинный союз шотландца и француза работал вместе: расчеты, моделирование динамической модели, мозговой штурм и, наконец, дерево решений, которое, по их мнению, было наиболее вероятным исходом для Греции. Через две недели в греческом парламенте должно было состояться голосование по дальнейшему сокращению мер жесткой экономии, условиям финансовой помощи и необходимо больше времени для достижения финансовых целей, установленных ЕС и МВФ. Со стороны кредиторов главным действующим лицом была канцлер Германии Меркель. В разгар кризиса в Греции в 2012 году греческие протестующие часто поднимали флаги либо со свастикой, либо с лицом Меркель с гитлеровскими усами. Она не была популярна в районе Афин. Грекам нужна была жесткая любовь, и ни один из местных политиков не был полностью готов к этому. Джей Джей и Ив-Жак пришли к выводу, с субъективной вероятностью 70%, что греческое правительство не может позволить себе отклониться от фискального пути власяницы, установленного ЕС, то есть Германией, и МВФ. Было принято решение пока придержать греческие облигации.
После этого с Джей-Джея было достаточно на сегодня. На рынках больше ничего особенного не происходило, по крайней мере, насколько это касалось мамы. Он мог позвонить в Нью-Йорк из дома, а Х.Р. отложил встречу по поводу увольняющегося до завтра. Чувствуя усталость после всех этих размышлений, он решил оставить свою машину в офисе и взять такси домой. У его сына, Сайруса, не было никаких секций после уроков, поскольку были школьные каникулы, так что, возможно, они могли бы устроить соревнование Mario Kart. Когда Сайрусу исполнилось шесть лет, Джей Джей редко позволял ему легко выигрывать в играх, электронных, спортивных или других. Он не был жесток по этому поводу, но Сайрус был чувствительным мальчиком, и Джей Джей знал, что реальный мир может быть суровым местом для чувствительных детей, поэтому он хотел помочь своему сыну понять, что он не мог победить во всем, что пытался. Так получилось, что Mario Kart теперь была чуть ли не единственной игрой для Wii, в которой у Джей Джея все еще были какие-то шансы победить Сайруса. С девяти лет малыш поднимал за него тост во всех других играх, Super Smash Bros. Brawl, Wii Sports Resort, Skylanders Swap Force, назовите что угодно, и Сайрус победил бы в этом. Он часто дразнил своего отца словами ‘Неудачник, Лузер", складывая указательным и большим пальцами букву "Л" и приклеивая ее перед своим лбом. Это заставило Джей Джей улыбнуться. Компьютерные навыки мальчика все росли и росли.
Четырнадцатый день рождения Сайруса приближался через несколько месяцев, и гаджеты и игры были первыми в списке его желаний. Джей Джей пообещал ему смартфон, чувствуя себя совершенно пораженным тем, что ему удалось так долго отклонять эту просьбу. Пока он все еще думал о своем сыне, Джей Джей заметил традиционное черное такси на Сент-Джеймс-стрит и окликнул его. Он предпочитал эти такси новым, рассчитанным на нескольких человек, автомобилям. В таких ты бы дребезжал, как пробка в консервной банке, если бы был один. Хотя Джей-Джею потребовалось менее пятнадцати минут, чтобы добраться от Кингз-Роуд до Сент. Ранним утром на площади Джеймса обычно на обратный путь уходило на пять-десять минут больше. Задний конец Букингем-Пэлас-роуд был похож на строительную площадку, и когда вы были в Виктории, всегда было множество автобусов, стоящих вплотную друг к другу и часто пересекающих несколько полос. Королевская дорога никогда не останавливалась. Люди шли по зебрам, падали на них, перебегали их, проезжали по ним на велосипедах. Там было слишком много людей, и все.
Такси остановилось у дома Джей Джей на Маркхэм-сквер. Хотя внутри все модернизировано, остов большинства больших домов на площади был построен в середине 1830-х годов. Строго говоря, это терраса эпохи регентства, а не площадь, потому что четвертая сторона ‘площади’ - это сама Королевская дорога, только с коваными железными перилами на ней.
Площадь Маркхэм имеет интересную историю. Она была построена на поле, которое было частью фермы Бокс в 1836 году. Ферма принадлежала Пулхэму Маркхэму Эвансу, отсюда и название площади, а также близлежащей улицы и места. Для более эклектичных - это площадь, где адвокат Марк Сондерс был застрелен полицией несколько лет назад после того, как адвокат волей-неволей решил выпустить пули через площадь в дома соседей. У бывшей супермодели со славой Wonderbra есть дом в ист-Сайде, и некоторые люди считают, что Ян Флеминг использовал его как место расположения квартиры Джеймса Бонда в Лондоне. Эти люди ошибались; квартира 007 должна была находиться на Веллингтон-сквер.
Пятиэтажный кремово-белый дом Джей-Джея снаружи находился на восточной стороне. В подвале он обустроил личный тренажерный зал рядом с передней частью дома и открытую тренировочную площадку для боевых искусств в направлении мощеного сада сзади. Хотя и не с той интенсивностью, к которой он привык, Джей-Джей все еще тренировался с инструкторами один на один как для Крав-мага, так и для Джит Кун До, два раза в неделю. На первом этаже была современная кухня и обеденная зона с небольшой гостиной в конце площади. Пока готовилась или разогревалась еда, они с Сайрусом могли посидеть вместе, поболтать или посмотреть телевизор., что было трудно уловить момент пересечения диаграммы Венна, когда они с Сайрусом могли смотреть одинаково приятную программу по телевизору. Теннис сделал бы свое дело, как и некоторые музыкальные каналы, но футбол или автоспорт Сайрусу были не по душе. Возможно, странно для мальчика, который был настолько технически подкован, Сайрус был страстным поклонником роуд-шоу антиквариата или, действительно, любое шоу о продаже антиквариата, особенно с участием аукционов. Когда ему было шесть, Джей Джей повел его на ярмарку антиквариата в Старой ратуше Челси, чтобы купить подарок для его мамы. Он заметил Марка Трейси, хорошо известного телевизионного антиквара, как только тот вошел. Марк был очень мил с ним, и он был впечатлен, или убедительно притворялся, что впечатлен, тем, что Сайрус договорился о снижении цены на фарфоровую фигурку олененка 1940-х годов с 35 до 25 фунтов стерлингов. Это был последний подарок, который Сайрус смог подарить своей маме перед несчастным случаем со смертельным исходом.
Два верхних этажа дома были спальнями. Миссия Сайруса была на высшем уровне. Его комната была полна принадлежностей, которые есть у мальчиков-подростков, в основном книг, игр, непочтительных плакатов на стенах, безвкусной одежды по всему полу и тому подобного. Он умел играть на флейте, которая была очень сложным в освоении духовым инструментом, все дело было в форме губ, а не в том, как сильно можно дуть. Джей Джей надеялся, что Сайрусу понравится игра на флейте Иэна Андерсона из Jethro Tull а-ля "Living with the Past", но мальчик предпочел музыку Жанны Бакстрессер. Он сказал, что это успокаивало его, если у него был плохой день в школе или если он проигрывал одному из своих приятелей в какой-нибудь компьютерной игре или что-то в этом роде. Сайрус был конкурентоспособен, но избирательно.
Спальня Джей-Джея и большая ванная комната находились ниже спальни Сайруса. Это имело стратегическое преимущество для проверки любого ночного передвижения мальчика. Сайрус никогда не выскальзывал из дома по ночам. Возможно, он и хотел, но он стал еще ближе к своему отцу и знал, что Джей Джей, как единственный родитель, взбесился бы, если бы не знал, где его сын. Джей-Джей не был чрезмерно осторожен, учитывая ситуацию, в которой он оказался, но он был выше среднего уровня безопасности и практически постоянно находился в состоянии повышенной готовности, когда речь шла о безопасности и благополучии Сайруса. с точки зрения Джей Джей" их было слишком много, убежденные и оппортунистические придурки повсюду в любом большом или даже маленьком городке мира, чтобы любой заботливый родитель не пытался узнать, где были их дети. В "Об одном мальчике в главной роли Хью Грант, малыш Маркус, которого сыграл Николас Холт, понял, что и родителю, и ребенку нужна поддержка. Сайрус знал, что у него был его отец в качестве резервной копии номер один, затем Джилиан, его няня. Остальные члены его семьи находились в Шотландии, которая была слишком далеко для мгновенного реагирования в случае необходимости. Сайрус знал, что у Джей-Джея не было подкрепления. Его отец был единственным ребенком, и у него было очень мало друзей, насколько он мог судить. Через несколько лет Сайрус будет его дублером. Он очень любил своего отца.
Спальня Джей-Джея была почти такой же, какой они с Элоизой ее спроектировали. Куча встроенного гардероба, теоретически предназначенного для распределения пополам, но оказалось, что четыре пятых, одна пятая в пользу его жены. Кровать размера "супер Кинг Сайз", настенный телевизор, куча фотографий их с Сайрусом и современная мебель. Хотя одежды и обуви Элоизы там больше не было, прошло почти восемь лет с тех пор, как она умерла; у Джей-Джея не хватило духу что-либо сильно менять. Комната не была женственной, но в ней были воспоминания, подавляющее большинство из которых были хорошими.
Джей-Джей вошел через тяжелую деревянную входную дверь. Когда они купили дом, Сайрус спросил, можно ли выкрасить дверь в голубой цвет Челси. Его мама и папа сказали "хорошо", но спросили, почему, поскольку он не был болельщиком "Челси" или вообще каким-либо футбольным фанатом. Сайрус сказал, что, когда "Челси" играл дома, множество болельщиков "Блюз" часто слонялись вокруг, в основном в "Пицца Экспресс" или "Старбакс" на Кингз-роуд, но иногда можно было увидеть, как некоторые бродят взад-вперед по площади, либо убивая время перед матчем, либо немного потрепанные после нескольких кружек пива после окончания матча. Сайрус посчитал, что если бы его дверь была цвета "Челси Блю", то гораздо меньше шансов, что в нее что-нибудь бросили или нацарапали граффити. Когда его спросили, что можно сказать о болельщиках команды гостей, Сайрус сказал, что они, как правило, приезжают на автобусах прямо на "Стэмфорд Бридж" или ближайшую станцию метро к матчу на "Фулхэм Бродвей". Вероятность появления бродячего Жлоба или Тунеядца была очень низкой. Возможно, мальчик ничего не знал о футболе, но он, несомненно, имел четкое представление о том, как болельщики путешествуют. В любом случае, любимым цветом Сайруса был синий, так что это было несложно, дверь была цвета "Челси блю", и за многие годы проживания там не было ни граффити, ни тухлых яиц, ни того, кто мочился с наружной лестницы.
“Сайрус, ты в деле?”
“Да, папа, я в гостиной”, - отозвался Сайрус.
“Хорошо, я подойду через минуту. Хочешь выпить или перекусить?”
“Спасибо, папа, сок и пачка крекеров были бы кстати”, - последовал ответ.
Джей-Джей достал апельсиновый сок из холодильника на кухне и упаковку органических слоек с помидорами и сыром с полки для закусок – "curlies для крутого чувака–подростка" - и направился вверх по узкой, крутой, но хорошо застеленной ковром лестнице.
“Держи”, - сказал Джей-Джей, ставя сок и завитушки на стол, где Сайрус пялился в экран своего компьютера так, как это могут делать только подростки, его волнистые локоны падали ему на лоб и уши. “Что ты задумал, мальчик-зомби?” съязвил Джей-Джей.
“Я исследую кое-какие материалы для научного проекта в школе”, - ответил Сайрус, но не отвел глаз от экрана, чтобы отметить своего отца, его сок или даже его любимую закуску.
“Хорошая работа, я знаю, что ты любишь меня”, - сказал Джей Джей, желая, чтобы ему была дарована одна из очаровательно теплых улыбок Сайруса.
“Конечно, я люблю тебя, папа. Я закончу через несколько минут. Тебе нравится игра на Wii или все эти грандиозные финансовые дела еще больше сжали твой игровой мозг? ” - спросил Сайрус.
“Я возьму тебя на игру, малыш, и это даже не обязательно должен быть Mario Kart. Я могу сказать, что сегодня ночью я в ударе ”.
“Да, сумеречная зона, большой папочка. Мы можем сыграть во что-нибудь, в чем у тебя есть шанс побороться. Как насчет виртуального тенниса или боулинга с десятью кеглями, вы выигрывали в них по разным поводам.”
Была середина декабря, поэтому Джей Джей подумал, что он сохранит это реальным, или настолько реальным, насколько может быть виртуальная игра, выбрав боулинг с десятью кеглями. “Я просто собираюсь проверить свой BlackBerry на наличие электронной почты и цен, Сайрус, но крикни мне, когда будешь готов, и будь готов к нападению и пощади цунами, молодой человек. Кстати, где Гил?” - поинтересовался Джей-Джей.
“Она сказала, что должна была выйти за некоторыми сообщениями, но вернется примерно через двадцать минут, чтобы приготовить нам ужин”.
Хотя Сайрус родился не в Шотландии, он усвоил немало шотландских наречий, пока рос. Слово "сообщения" было показательным примером. Когда Джей Джей впервые приехал в Лондон, он жил в одном доме в Саутфилдсе с четырьмя другими парнями, которые все работали в той же компании, что и он. Для мужчины они были английскими, и он был единственным, кто не учился в Оксфорде или Кембридже. Это была недорогая аренда, и им приходилось самим заботиться о себе. Каждый вечер после работы Джей-Джей случайно упоминал своим соседям по дому, что он выскакивал для нескольких сообщений. Примерно через неделю один из парней, Тим, дородный, но приятный парень из Питерборо, сказал: “Джей Джей, каждую гребаную ночь ты отправляешься за сообщениями, ты не можешь, чтобы люди хотели связаться с тобой каждую ночь, в чем сенсация?”
Джей Джей рассмеялся умеренным децибеловым смехом и расценил это как еще один пример того, как шотландцев и англичан разделяет нечто большее, чем граница. “Тим”, - сказал Джей Джей, - “на западе Шотландии "послания" означают покупки; такие вещи, как молоко, хлеб, яйца и т.д. Это связано с тем временем, когда мамам было достаточно безопасно отправлять своих детей в местные магазины за продуктами. Поскольку детям, как правило, было всего пять или шесть лет, мама писала список того, что нужно купить, а затем заворачивала в него кучу монет, чтобы заплатить за это. Затем парень отдавал это владельцу магазина, тот проверял "сообщения’ и отправлял парня обратно с товаром ”.
“Гребаный качок”, - сказал Тим, выглядя несколько раздраженным. “Я провел целую неделю, думая, что ты получаешь инструкции, которых не получали остальные из нас”.
“Невежественный саксонец”, - ответил Джей-Джей. “Твоему нынешнему месту работы, Тим, следовало бы заметить, что я каждый вечер возвращался с сумкой продуктов. Наблюдение - это часть твоей работы, юный падаван.”
Итак, Джил ушла за продуктами к их ужину. Гил был американцем. Она была более чем на десять лет младше Джей-Джея, и они познакомились, когда он впервые поехал в США по рабочей командировке из Лондона. Джил была вынуждена уйти на пенсию из-за травмы с работы, которую она имела в Штатах, и Джей Джей, который фактически был ее специализированным британским наставником, предложил ей работу, в основном по семейным, но иногда и по рабочим вопросам. Что касается HMRC, она указала свою работу как профессиональную няню. Теперь, когда Сайрус был подростком, он вряд ли мог кому-нибудь рассказать, что Гил была его няней. Он был слишком стар для няни. Должно было быть другое слово. Точно так же, как в тот период человеческой жизни, когда ты больше, чем младенец, но меньше, чем малыш, ты, очевидно, "боддлер", должен был быть достойный титул "не являющийся родительским" для кого-то, кто заботился о тебе, помогал с твоей школьной работой везде, где это было возможно, и просто в целом облегчал твою жизнь, чем это было бы в противном случае. Сайрус был близок с Джил, и хотя он никогда не рассматривал ее как замену матери, он, конечно, цеплялся за нее немного больше, потому что его мамы больше не было рядом.
Когда Сайрус был со своими друзьями и Джил когда-нибудь появлялась, он говорил им, что она была его телохранителем. Его друзья редко закрывали на это глаза, поскольку многие из них ходили в одну и ту же школу в Челси, и эта школа также была альма-матер детей российских олигархов и нескольких знаменитостей, у детей которых были шоферы, телохранители и другие люди, которые сводили с ума дорожных инспекторов, когда они парковали свои усиленные тракторы "Челси" за школьными воротами, блокируя встречное движение и в целом раздражая несколько избалованных жителей SW3. Джилу очень нравилось, когда его называли телохранителем Сайруса. Это напомнило ей о том, на что она когда-то была способна. Она посещала тренажерный зал в подвале и иногда даже спарринговала с Джей Джей. Она тоже была искусна в Джит Кун До, и хотя ее травма помешала ей нанести сокрушительный удар с разворота в голову, она могла сломать вам ногу одной хорошо поставленной ногой, заставить вас задыхаться прямым ударом пальца в горло или нанести вам серьезные повреждения зрения прицельным ударом в глаза. Сайрус не знал, что Гил обладает этими навыками. Он знал, что она иногда тренировалась с папой и что они знали друг друга целую вечность. Сайрус просто знал, что Гил был злым прикрытием. Как ни странно, было круто иметь телохранителя, подумал Сайрус. Как же это круто, скоро поймет юноша с кудрявой макушкой.
* * *
Тоби Нейсмит откинулся на спинку черного кожаного кресла-дивана, опустошая свою третью звуковую отвертку за ночь в баре-ресторане Nobu's на Беркли-стрит. Было почти 10 вечера, и в ту ночь было много типов из хедж-фондов, банкиров, красивых людей, подражателей и, возможно, проституток. Бар ходил ходуном, шум был какофонический. Сделки совершались то в одном, то в другом темном углу, полные надежд банкиры приставали к своим горячим секретаршам, все это продолжалось. Тоби был там с парой приятелей-брокеров-дилеров, с которыми он заключал большинство своих валютных и товарных сделок, один из Credit Suisse, а другой из JP Morgan.
Тоби жил в холостяцкой берлоге в Ислингтоне, он был лондонским парнем, родился и вырос. Он мог бы позволить себе что-нибудь подороже, поскольку его бонус за последние несколько лет был значительным, но он наслаждался богемным шумом N5. Он проделал отличную работу в MAM и был рад отчитаться перед Джей Джей. Этот извращенный шотландец с самого начала проявил веру в него и увеличил рисковый капитал, который он контролировал, всего за двенадцать месяцев наблюдения за его сделками. Ему нравился Джей Джей. Его босс никогда не задавал ему неудобных личных вопросов, никогда не подшивал к нему, никогда не придирался к нему по поводу его несколько растрепанного внешнего вида большую часть времени и, что наиболее важно, доверял его суждениям, когда дело доходило до ценообразования на валютных и товарных рынках.
“Привет, Джей”, - позвал Тоби, пытаясь привлечь внимание своего приятеля. “Закажем ли мы что-нибудь на стол, говядину вагью с этими острыми соусами и закуску из Хамачи и халапеньо?”
Джей кивнул, а затем продолжил свой глубокий разговор с Каем, которого он знал много лет, еще с тех времен, когда они были студентами в Биркбеке.
Ладно, подумал Тоби. Я думаю, я буду динамичным ублюдком, который прилагает все усилия, пытаясь привлечь слишком симпатичных официантов или официанток, чтобы они приняли заказ, несмотря на тот факт, что именно моя кредитная карта лежит за кассой, увеличивая счет. По крайней мере, я буду знать, что заказал то, что хотел. Этим двум бездельникам может понравиться это или не понравиться.
Тоби нравились Джей и Кай. Когда они втроем были вместе, он называл их Джей-Кей, отчасти потому, что это экономило миллисекунду времени по сравнению с полным произнесением их имен, а отчасти потому, что это вызывало в воображении того парня, певца Джей Кея с Джамирокай. Песни были дрянью, подумал Тоби, но у сумасшедшего фронтмена была страсть к суперкарам, так что он не мог быть полностью бесполезным.
Тоби выглядел как человек, которому нравится его говядина. Когда-то он был стройным, может быть, даже дважды, но годы сидения в кресле и смотрения на экран взяли свое. Ему было тридцать девять лет, но он выглядел намного старше Джей-Джея, который был на три или четыре года старше его. Он не ходил в спортзал, он не плавал, он не катался на велосипеде. У него тоже не было детей, которые держали бы его в напряжении. Действительно, Тоби был немного ленивцем, но у него были свои волосы, свои зубы и никаких ЗППП, о которых можно было бы рассказать, несмотря на несколько рискованных встреч, и, что важно для его дальнейшей работы, его торговый ум был таким же острым, как зубы отличного белого.
Тоби выследил Фернандо, официанта. Он понятия не имел, зовут его Фернандо или нет, но у него был тот смуглый, испаноязычный вид, как у Антонио Бандераса или того теннисного чудака Вердаско. Или это могло быть просто освещение Нобу, и он был похож на Каспера, дружелюбного призрака при дневном свете. Тоби сделал заказ и вернулся к Джей-К. Они оторвались от своей глубокой беседы, и Кей поманил Тоби немного ближе.
“Убить моего мужчину. Что вы думаете о золоте? У вас отличный послужной список в этом деле, и мы наблюдаем большую активность в области живой изгороди ”. Для Кая все было просто. Королева, Болт, даже жена и ребенок, если они у него были. Но он был умным парнем, то есть моложе тридцати, и ребята из JP Morgan высоко ценили его.
“Ах, варварский пережиток”, - ответил Тоби, вспомнив то, что Джон Мейнард Кейнс, вероятно, лучший экономист Англии, назвал блестящим металлом. “Золото уникально. Когда-то это был центр международной валютной системы. Ни один другой товар никогда не был таким. Центральные банки держат его в резерве тоннами. Индейцам это нравится (точка, а не перо), рэперы засовывают это себе в зубы, калифорнийцы убивали за это, а детям говорят, что они ‘хороши как золото", а не как платина, титан или что–то еще - хм. Итак, первое, что нужно понять о золоте – это то, что оно особенное ”.
Когда дело доходило до бизнеса, Тоби всегда был серьезен. Не было никаких признаков какого-либо эффекта от его теперь уже четырех звуковых отверток, когда он продолжал излагать Джей-Кею историю золота в горшочках, хотели они этого или нет. Он был одним из немногих финансистов, которые могли говорить во время еды и одновременно не разбрызгивать недоеденные кусочки пищи по внимательной аудитории. У Тоби были навыки. Откусывая очередной кусок восхитительной говядины Вагью, Тоби обратил свое внимание на текущее положение золота.
“Золото не приносит дохода, это не облигация, это не акционерный капитал и это не валютный депозит. Когда глобальные процентные ставки высоки, хранение золота в вашем портфеле сопряжено со значительными альтернативными издержками. Если цена не повысится, то у вас останется большой кусок металлического дверного упора. Сегодня мировые процентные ставки невысоки. Поэтому вы можете быть терпеливы, держа золото, так как это не будет стоить вам дорого. Есть две другие характеристики золота, не связанные со спросом и предложением; одна из них - как финансовое убежище, а другая - как геополитическое убежище. В 1970-х годах цена на золото взлетела с 200 долларов за унцию до 800 долларов за унцию. В основном это было связано с тем, что инфляция была высокой, что обесценивало реальную покупательную способность бумажных валют, таких как британский фунт, доллар США, немецкая марка и т.д. Инфляция в наши дни низкая, так что эта форма снижения покупательной способности не играет роли. Геополитические проблемы оказывают влияние, потому что, когда происходит переворот здесь, крах правительства там, инвесторы не хотят быть подверженными влиянию валют, облигаций или акций тех стран, в которых произошел или мог произойти переворот. Золото привлекательно при таких обстоятельствах ”.
Джей-Кей явно ждал кульминации. Тоби сделал большой глоток из своей Отвертки, а затем подцепил на вилку последний кусок говядины. Порции Нобу были немного скудноваты для такого мясника, как Тоби.
“Сегодня золото стоит 1500 долларов за унцию”, - сообщил Тоби. “Я считаю, что к середине следующего года цена составит 2000 долларов за унцию и, возможно, превысит 3000 долларов за унцию, прежде чем мы в следующий раз получим лейбористское правительство! Что бы это ни было, друзья мои, я буду выкладываться по полной. Керченский!” Тоби закончил росчерком и пятном Звуковой Отвертки на своей рубашке, когда поднимал свой бокал.
Покончив с этим, Тоби откинулся на мягкую спинку дивана и жестом показал, что хотел бы привлечь внимание Фернандо. Пока трое трейдеров были заняты разговором, они не заметили, что Blackberry Тоби катается по столешнице. Он был включен на вибрацию, но это не имело бы значения, если бы он звонил, поскольку шум Нобу был доминирующей звуковой силой. Наконец, когда устройство в конце концов приблизилось к высокому бокалу для коктейля Тоби, он заметил это и поднял.
“Тоби, это ты?” - произнес один из тех антиподских акцентов, которые должны сопровождаться субтитрами.
“Да, да. Кто это?”
“Это Маркус из Веллингтона. Сейчас пять утра, но нам нужно поговорить сейчас. Эти греческие тупицы по-королевски надерут нас, если мы хоть немного не будем Усэйном Болтом, друг мой. Я расскажу тебе, в чем дело, а потом тебе нужно позвать Джей-Джея ”.
Маркус Уайт был исследователем МАМ, базирующимся в Веллингтоне, Новая Зеландия. Он был фактически офисом одного человека, существовал долгое время и проработал с Тоби шесть лет. Он знал Джей-Джея около трех лет. Большую часть времени у него было не так много дел, но Веллингтон, а затем Сидней были первыми валютными рынками, которые открылись в любой конкретный день, поэтому совету директоров MAM показалось разумным, что у них должен быть кто-то там, на всякий случай.
Единственный раз, когда Маркус был особенно полезен, были выходные в июле 2003 года, когда британский ученый и эксперт по биологическому оружию, доктор Дэвид Келли, был найден мертвым. Прошло несколько дней после того, как на него ссылались как на источник, ставящий под сомнение подлинность досье об оружии массового уничтожения, которое Тони Блэр, британский премьер-министр, похоже, использовал в качестве катализатора войны в Ираке. Эта новость появилась после того, как рынки Европы, Великобритании и США закрылись вечером в пятницу 19че. Вероятно, это был бы сильный удар по правительству Блэра и его собственному положению в Лейбористской партии. Рынки обожают теории заговора, и у этой были выходные, чтобы подготовиться. Рыночные торговцы, как и Тоби, знали, что в выходные они ничего не смогут с этим поделать. Фунт, несомненно, получит взбучку в понедельник утром. Если у вас была короткая позиция в фунтах стерлингов, тогда отлично, неожиданная прибыль ждет вас, но если вы были длинными, тогда проваливайте; полугодовой бонус может вылететь в трубу в одно мгновение. Ликвидность иностранной валюты в понедельник утром в Веллингтоне была бы низкой. Обычно для этого потребовалось бы несколько сотен сделок миллион фунтов стерлингов за раз, чтобы значительно повысить цену фунта стерлингов в часы работы в Европе и Америке. Однако в начале новозеландского времени небольшие сделки в пять или десять миллионов были бы результативными. Кроме того, часто трейдеры оставляли стоп-лоссы своим коллегам в Веллингтоне или Сиднее на случай, если в выходные разразится неожиданное событие. Эти ордера устанавливают заранее определенную цену, по которой либо электронным способом, либо вручную трейдер был выведен из позиции, если цена была достигнута. Трудность с точки зрения управления валютой заключалась в том, что эти стоп-лоссы, как правило, складывались. Если, например, трейдер купил 100 миллионов фунтов по отношению к доллару по цене 1,5420, что на валютном жаргоне означает "кабель по-испански", но установил стоп-лосс на уровне 1,5390, потеря в случае ее достижения составила бы менее 200 000 фунтов стерлингов, не очень большую, но управляемую. Проблемы, как правило, возникали, когда рынок был слабым (низкая ликвидность), а стоп-приказы размещались близко друг к другу. В этих обстоятельствах остановка может быть активирована несколькими большими цифрами ниже того места, где она должна быть. Если бы трейдер был выведен из игры на 1.4900 вместо 1.5390, убыток составил бы 3 500 000 фунтов стерлингов, а не 200 000 фунтов стерлингов. Рано утром в понедельник после того, как доктор Смерть Келли, Маркус Уайт, предупредил Тоби о раннем изменении цен и объеме кабельного вещания, сэкономив МАМЕ несколько миллионов фунтов.
Согласно регламенту, когда звонил Маркус Уайт, ты слушал. Тоби не просто слушал, он был в движении, с курткой в одной руке и мобильным телефоном в другой, пока Маркус излагал ему проблему. Теперь он стоял на Беркли-стрит, ловил такси рукой в куртке и как бы неолимпийским образом кувыркался на задних сиденьях. Его телефон все еще был приклеен к левому уху. “Маркем-сквер”, - ответил Тоби, когда таксист спросил его, куда они направляются. Несколько минут спустя Тоби и Маркус закончили свой чат, и Тоби отправил текстовое сообщение Джей Джей. Он знал, что все еще будет на ногах, хотя было 11 вечера, и он хотел немного предупредить его, что он уже в пути. Тоби был рад, что у него была говядина из вагью в Нобу. Эта ночь обещала быть долгой, а Джей-Джей обычно ел только относительно здоровый файр in situ или те легкие закуски, которые любил Сайрус. Теперь Тоби был всего в пяти минутах езды от дома Джей-Джея. Он пытался взять себя в руки, отправлял в рот крестики-нолики или шестерку и изо всех сил старался пересказать все ключевые моменты новостей Маркуса. Чертовы Попадопадополазы, подумал Тоби, не слишком довольный тем, как развивалась ночь. "Остерегайся греков, несущих дары" гласит старая поговорка. Что ж, для него, Джей Джей и остальной мамы это было остерегаться греческих процентных облигаций. Чертовы Попадопадополазы.
Джей-Джей ждал Тоби у входной двери.
“Извините за сообщение и поздний час, Джей Джей, но мы в безвыходном положении”.
“Без проблем, Тоби, заходи”. Джей-Джей был в своей повседневной ночной одежде: рубашке поло, брюках-карго, без носков и удобных кожаных тапочках, которые могли бы сойти за повседневные мокасины. Рубашка Тоби все еще была знакома только по кивку с его брюками. Джей Джей задумался, спал ли он в ней.
“Привет, Тоби”, - позвал Сайрус. Он услышал, как вошел коллега его отца, и Джей Джей сказал своему сыну, что вечер игр закончился и что он еще некоторое время будет на ногах. Сайрус не возражал, он уже размазывал своего отца в пух и прах в виртуальном боулинге с десятью кеглями.
“Привет, Сайрус. Как дела? Все еще играешь на этой жестяной свисток?” - ответил Тоби.
“Это флейта, планк!” Возразил Сайрус. У него с Тоби часто происходил резкий обмен подшучиваниями. Им обоим это понравилось.
“Учитывая, что ты здесь в 23:30 вечера ночью, Тоби, означает ли это, что ты нанес серьезный ущерб моей копилке?” - Спросил Сайрус. Его не особо беспокоили деньги, но он был достаточно зрелым, чтобы понять, что такого мнения придерживались преимущественно люди, у которых их было предостаточно.
“Ну, у меня ее нет, но есть кучка греческих ублюдков, которые, возможно, захотят ограбить тебя, а затем продать обратно твою маленькую свинячью банку пустой”. Тоби сразу же смутился из-за того, что сбросил F-бомбу, и посмотрел на Джей Джей, надеясь, что это не вызовет слишком большого неодобрения.