Браун Дейл : другие произведения.

Тени Из Стали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ТЕНИ ИЗ СТАЛИ
  
  Автор: Дейл Браун
  
  .
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Спасибо моему хорошему другу генерал-лейтенанту ВВС США в отставке Дону Олдриджу, бывшему заместителю командующего стратегическим воздушным командованием, за то, что вдохновил меня на создание этой истории и за то, что снова предоставил мне много ценной информации о закулисном мире стратегической авиации.
  
  Спасибо генералу Дж. Майклу Лоу, командующему командованием воздушного боя ВВС США, авиабаза Лэнгли, штат Вирджиния, за его неоценимую помощь в сборе информации о размещении тяжелых бомбардировщиков, и особенно за его помощь в изучении бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit. Спасибо также полковнику Майку Галлахеру, капитану Стиву Солмонсону и майору Барбаре Карр, Отдел по связям с общественностью, штаб-квартира командования воздушного боя ВВС США, авиабаза Лэнгли, Вирджиния, за их помощь.
  
  Спасибо бригадному генералу Рону Маркотту, командиру 509-го бомбардировочного авиакрыла, авиабаза Уайтмен, штат Миссури, первое место базирования бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, и полковнику Уильяму Фрейзеру, заместителю командующего, за их помощь, потраченное время и особенно за их особое понимание нового мира операций бомбардировщиков дальнего действия. Встреча с такими офицерами, как они, и посещение современной базы с жестким режимом, как Уайтмен, были для меня особой привилегией и удовольствием.
  
  Я также хочу поблагодарить капитана Билла Харрисона из 509-го отдела по связям с общественностью BMW; полковника Грега Пауэра, командира 509-й оперативной группы; подполковника Фреда Стрейна, командира 509-й эскадрильи оперативной поддержки; моего старого приятеля по B-52 подполковника Рика Соренсона, начальника группы оперативного планирования; товарища по команде FB-111 подполковника Тони Имонди, главного пилота-инструктора B-2A; подполковника Дика Ньютона, командира 393-й саперной эскадрильи; майора Стива Типпеттса, капитана Базза Барретта, и моего старого товарища по команде FB-111 майора Джима Уитни из 393-й бомбардировочной эскадрильи “Тигры”; и всех остальных, с кем я встречался и кто предложил идеи и ответил на вопросы во время впечатляющего посещения 509-го бомбардировочного авиакрыла и невероятного бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit. Было приятно видеть, что старые друзья добились такого успеха на самом совершенном боевом самолете в мире.
  
  Спасибо майору Эмерсону Питтману, начальнику отдела по связям с общественностью, секретарю по связям с общественностью ВВС Западного региона, за его помощь в сборе информации для этой статьи.
  
  Основным источником исторической, политической и военной информации о различных странах мира, на который я опирался, был Справочник по обороне и иностранным делам (Лондон: International Media Corp., Ltd., 1994). Также спасибо многим участникам SOC по всему миру, CULT.Группа новостей ИРАНА (SCI) в Интернете за их неоценимую помощь и идеи.
  
  Спасибо Нилу Найрену, издателю и главному редактору G.P.
  
  Сыновьям Патнэма за неоценимую помощь с рукописью — в течение шестидесяти секунд после моей первой встречи с ним этот человек помог мне преодолеть особенно трудное место в рукописи! Мне повезло, что он со мной.
  
  Этот роман посвящен памяти моего хорошего друга, наставника и редактора Джорджа М. Коулмана, исполнительного редактора издательства G.P. Putnam's Sons. С самого начала моей писательской карьеры, всякий раз, когда мне требовалась направляющая рука, чтобы обойти все мины в издательском мире, он всегда был рядом. Величайший дар, который Бог мог бы нам дать, - это вложить душу Джорджа Коулмана в другого человека и позволить его очарованию, волнению и жажде жизни снова благословить нас. Я надеюсь когда-нибудь встретить этого счастливчика.
  
  Этот роман также посвящен мужчинам и женщинам из Секции жизнеобеспечения летного состава 31-го истребительного авиакрыла авиабазы Авиано, Италия, за их тяжелую работу по обучению и оснащению пилота F-16 ВВС США капитана Скотта О'Грейди, который помог ему выжить, будучи сбитым над Боснией, и успешно вырваться из лап армии боснийских сербов в июне 1995 года. Миссия за миссией, год за годом, они упаковывают парашюты, заряжают бутылки, проверяют ремни и меняют батарейки, как будто именно они будут пристегиваться к этому самолету. Спасибо, что доставили собаку экипажа домой в целости и сохранности.
  
  ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА
  
  Любое сходство в этом романе с каким-либо человеком, живым или мертвым, является чисто случайным и полностью плодом воображения автора.
  
  Мои верные читатели заметят, что действие этой истории происходит после Дня гепарда. Я надеюсь, вы приветствуете возвращение наших старых друзей так же, как мне было приятно вернуть их для вас.
  
  Ваши комментарии приветствуются! Пожалуйста, присылайте свои мысли мне по электронной почте в Reader MailMegafortress.com или посетите мой веб-сайт по http://www.Megafortress.com .
  
  ВЫДЕРЖКИ Из НОВОСТЕЙ РЕАЛЬНОГО МИРА
  
  СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ И ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, 31 октября 1994 г. (перепечатано с разрешения автора)
  
  В середине сентября Тегеран пришел к выводу, что столкновение из—за островов в Ормузском проливе - Абу Муса и Тумбс - было неизбежным. Эта оценка была основана на разведданных Саудовской Аравии и ССАГПЗ (Совет сотрудничества стран Персидского залива) и нашла отражение в активизации военных приготовлений и учений Ирана в Персидском заливе. К концу сентября (1994) Тегеран активно готовился к возможной военной конфронтации со странами Персидского залива из-за островов. Тегеран считает, что, демонстрируя свою сильную и бескомпромиссную позицию по вопросам Персидского залива, он сможет повлиять на такие страны, как Египет и Ирак, чтобы они признали уникальное положение Ирана в центре ислама.
  
  ИРАН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НАРАЩИВАНИЕ ВОЙСК ЗАПАДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТИ (20 октября 1994, 04:00 по ГРИНВИЧУ) НИКОСИЯ -REUTERS
  
  Министр разведки (внутренней безопасности) Ирана Али Фаллахиян заявил в среду вечером, что присутствие западных сил в Персидском заливе представляет угрозу безопасности Ирана. Он сказал, что Иран должен быть бдительным и готовым “к любым неожиданностям”, сообщило официальное иранское информационное агентство IRNA. В нем цитировались слова Фаллахияна о том, что “присутствие инопланетных сил и их передвижения в непосредственной близости от Ирана требуют бдительности и полной подготовки к любым неожиданностям”. Он раскритиковал политику Соединенных Штатов в регионе Персидского залива и призвал богатые нефтью арабские государства Персидского залива прекратить свой союз с Вашингтоном. Официальное информационное агентство IRNA сообщило, что англоязычные Tehran Times и Iran News атаковали Соединенные Штаты в редакционных статьях, посвященных захвату посольства США в Тегеране 4 ноября после исламской революции 1979 года. Обращаясь к соседним арабским государствам Персидского залива, в нем говорилось: “Теперь вы жертвы американской эксплуатации и узурпации, осуществляемой более изощренными способами, чтобы лишить вас вашего богатства”. Он призвал их выступить против присутствия американских войск в регионе. “Пусть крик "Смерть Америке" громко прозвучит в пустыне как ясное выражение вашего неприятия любого предлога "Бури в пустыне", которая, как мы все знаем, была всего лишь карточной игрой, которую разыграло ЦРУ, чтобы оправдать свое присутствие в регионе”.
  
  Согласно документам немецкой разведки, полученным Flight International, ИРАН ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕХНОЛОГИЮ STYX При РАЗРАБОТКЕ КРЫЛАТЫХ РАКЕТ (17 ноября 1994) 17.11.94 FLIGHT INTERNATIONAL Иран разрабатывает ряд баллистических ракет и крылатую ракету, производную от российской противокорабельной ракеты SSN-2 Styx. Тегеран получил доступ к технологии Styx с помощью Silkworm, 80-километровой (45 миль) китайской версии Styx. Иран принял поставку своих первых шелкопрядов в 1986 году, и ракеты размещены в Ормузском проливе у входа в воды Персидского залива. Четыре пусковые установки "Шелкопряд" были построены на острове Абу-Муса в середине Персидского залива, управление которым разделено Ираном и арабским эмиратом Шарджа. В документах говорится, что Тегеран также участвует в разработке ракеты на твердом топливе и в разработке систем баллистических ракет повышенной производительности "Скад"....
  
  АРБИТРАЖНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО ДЕЛУ ОАЭ ISLANDS ROW ОТКЛОНЕНО (23.12.221 по Гринвичу) 23.12.94 ТЕГЕРАН (22 декабря) BLOOMBERG Иран отклонил призыв своих арабских соседей принять международный арбитраж в своем споре с Объединенными Арабскими Эмиратами по поводу трех островов в Персидском заливе. Министерство иностранных дел Ирана заявило, что двусторонние переговоры с ОАЭ были единственным способом разрешить спор, который испортил отношения между неарабским Ираном и шестью государствами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Лидеры ССАГПЗ, завершая саммит в Бахрейне прошлой ночью, призвали иранское правительство предоставить Международному суду решать, кому принадлежат острова Абу Муса и Большой и Малый Тумбс. Иран, который контролирует острова, заявил, что никогда не отдаст их ОАЭ. Поднятие вопроса о территориальных спорах представляло угрозу безопасности Персидского залива и служило интересам иностранных держав в регионе, говорится в заявлении Министерства иностранных дел, переданном по радио Тегерана.
  
  АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ГАЗЕТА -19.01.95
  
  Директор разведывательного управления министерства обороны Генерал Ит. Джеймс Р. Клэппер-младший .... сказал, что Иран находится в процессе восстановления своего военного потенциала … Клэппер сказал, что Иран тратит от 1 до 2 миллиардов долларов в год на вооружения и сосредоточен на ракетах и оружии массового уничтожения и некотором “ограниченном росте” обычных вооружений. Некоторые из приобретаемых Ираном систем, такие как российские подводные лодки Kilo и противокорабельные крылатые ракеты, “могут осложнить операции в Персидском заливе и вокруг него”, добавил он.
  
  СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА СОГЛАШАЮТСЯ УСИЛИТЬ ПОТЕНЦИАЛ (27 января / JDW) 27.01.95 -JANE's DEFENSE WEEKLY (21 января)
  
  Лидеры Совета сотрудничества стран Персидского залива договорились на своей ежегодной встрече укрепить свою оборонную структуру, возможно, путем закупки трех-четырех самолетов воздушного предупреждения и управления. Альянс шести государств, включающий Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Оман, Катар и Бахрейн, заявил в Бахрейне в прошлом месяце, что разработает “единую стратегию”, которая сможет “действовать быстро и решительно” для противодействия любой угрозе любому члену. Это включает в себя усиление сил быстрого развертывания ССАГПЗ численностью 6000 человек, известных как "Щит полуострова" и базирующихся в Хафр-аль-Батине на севере Саудовской Аравии, до 25 000 человек. Решение ССАГПЗ усилить оборону было принято на фоне сообщений о том, что Иран строит противокорабельные ракетные комплексы и другие укрепления на трех спорных островах в южной части Персидского залива. Абу Муса, Большой Тумб и Малый Тумб превращаются в военные арсеналы, утверждают ОАЭ.
  
  ИРАН РАЗМЕЩАЕТ РАКЕТЫ HAWK на ОСТРОВАХ Персидского залива-ШАЛИКАШВИЛИ 08.03.95
  
  Иран разместил зенитные ракеты Hawk на островах у входа в Персидский залив, генерал. Джон Шаликашвили, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил 28 февраля. “Мы заметили, как они устанавливали ракеты на пусковые установки, чего они раньше не делали”, - сказал он на встрече с журналистами, согласно сообщениям wire. Американская разведка также заметила, как иранцы перемещают артиллерию на передовые позиции на своих островах в Ормузском проливе, сказал он. “Все это могло бы навести меня на множество выводов. Одна из них заключается в том, что они хотят иметь возможность перекрыть движение в Ормузском проливе ”. США внимательно следят за ситуацией, добавил он. В то время как Ирак считается крупнейшей военной угрозой в Персидском заливе, Иран может стать главной державой региона к концу столетия, сказал Шаликашвили.
  
  НАРАЩИВАНИЕ ВООРУЖЕНИЙ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ НЕФТИ В Персидском ЗАЛИВЕ -ПЕРРИ (22.0951 марта по ГРИНВИЧУ) 22.03.95- АБУ ДХАБ-РЕЙТЕР Иран перебросил 8000 военнослужащих, химическое оружие и противокорабельные ракеты на острова в устье Персидского залива, что может поставить под угрозу доставку нефти, заявил в среду министр обороны США Уильям Перри. Перри во время недельной поездки по Персидскому заливу вдолбил в сознание предупреждение, с которым он выступил в умеренных государствах региона, о том, что Иран может однажды попытаться контролировать поток половины мировой нефти, используя недавнее наращивание запасов на островах в Ормузском проливе. “Это касается почти 8000 военнослужащих, переброшенных на эти острова. Речь идет о противокорабельных ракетах, ракетах противовоздушной обороны, химическом оружии”, - сказал Перри на пресс-конференции в Манаме, столице Бахрейна. “Это можно рассматривать только как потенциальную угрозу судоходству в этом районе”, - добавил он, впервые публично обвинив Иран в размещении химического оружия на островах, на некоторые из которых претендуют Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Перри не назвал острова, но Пентагон ранее идентифицировал один из них как Абу Муса.
  
  ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ СТАЛКИВАЕТСЯ С РАСШИРЕНИЕМ РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ ИРАНСКИХ МиГ-29- НОВОСТИ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА И ПОДВОДНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (NVTE)-08/21/95
  
  Новая серьезная головная боль для центрального командования и боевых групп ВМС в Аравийском море возникла в связи с разработкой Ираном зондов дозаправки топливом в полете для своих МиГ-29, подтверждают источники в разведывательном сообществе. ” … Иранские военно-воздушные силы располагают четырьмя версиями Boeing 707-заправщика, примерно сопоставимыми с KC-135 ВВС США, который был основан на так и не построенном гражданском Boeing 717.
  
  -навигация- ... Американские аналитики рассматривают расстояние примерно в 2100 миль от Ирана до Диего-Гарсии в Индийском океане. После дозаправки в полете "Диего Гарсия" окажется в пределах досягаемости иранских МиГ-29 .... Таким образом, самолет может быть использован для нарушения воздушных линий снабжения США в случае будущего конфликта в Персидском заливе. Кроме того, хотя МиГ-29 в значительной степени приспособлен для ведения боя "воздух-воздух“, один аналитик сказал, что ”есть некоторые свидетельства" того, что иранцы работают над адаптацией самолета для установки версии французской противокорабельной ракеты "Экзосет" класса "воздух-поверхность". В этом случае, отметил он, под угрозой окажется эскадра подготовки морского базирования США, базирующаяся в Диего-Гарсии. ... Возможность такого законного иранского преследования боевых групп США беспокоит нескольких аналитиков, которые отмечают, что из-за сбитого иранским авиалайнером "Винсеннес" (CG 49) в 1988 году американские войска не захотели бы атаковать перед лицом иранских провокаций. На момент публикации официальные лица Центрального командования США не ответили на запросы Navy News прокомментировать разработку МиГ-29.
  
  На КАПИТОЛИЙСКОМ ХОЛМЕ НАЗРЕВАЕТ БОЙ С бомбардировщиком B-2, ДЕЛОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ФИЛЛИПСА 19.01.95 От представителя КЕРРИ ГИЛЬДЕАСА. Рон Делламс (штат Калифорния), высокопоставленный член Комитета Палаты представителей по национальной безопасности, который решительно выступал против дополнительных самолетов B-2, присутствовавший вчера на закрытом брифинге Комитета национальной безопасности, посвященном операциям военной разведки, сказал, что ему не известно о каких-либо изменениях в ситуации с угрозой в мире, которые потребовали бы дополнительных систем вооружений или увеличения расходов на оборону. “Я абсолютно не думаю, что в настоящее время в мире есть что-то, что могло бы оправдать еще 20 B-2”, - заметил Делламс. “Куда ты собираешься на них полететь?" Где угроза?”
  
  Над ПЕРСИДСКИМ ЗАЛИВОМ НЕДАЛЕКО От острова АБУ МУСА, ИРАН 12 ФЕВРАЛЯ 1997 года, 03:14 по МЕСТНОМУ времени Нападавшие были впервые замечены на радаре всего в двадцати милях от острова Абу Муса; к тому времени, когда начальник радиолокационного подразделения противовоздушной обороны объявил тревогу по ПВО, они были в семнадцати милях от него. Поскольку это было утро Дня революции в Иране, на авиабазе Стражей Исламской Революции Пасдаран-Энгелаб дежурил лишь небольшой экипаж, а празднование дореволюционного дня закончилось всего несколькими часами ранее - поэтому время реагирования было очень медленным, и нападавшие оказались в пределах досягаемости ракет задолго до того, как экипажи истребителей F-5E Tiger II ВВС Исламской Республики смогли добраться до своих самолетов. Приказ о вводе в действие зенитных ракетных комплексов "Рапира" британского производства Pasdaran и зенитных артиллерийских установок ZSU-23/4 был отдан слишком поздно.
  
  Четыре звена из трех легких штурмовиков British Aerospace Hawk пролетели на уровне верхушек деревьев, выпустили ракеты "Хеллфайр" с лазерным наведением по шести известным объектам иранской ПВО, затем сбросили зажигательные бомбы с лазерным наведением и кассетные боеприпасы на небольшой аэродром острова. Один неизвестный объект Rapier запустил ракету и уничтожил одного Ястреба, но два замыкающих ястреба, летевших в месте “зачистки”, обшарили район кассетными бомбами, где они увидели, как взлетает Rapier, получив очень приятный вторичный взрыв, когда одна из незаряженных ракет взорвалась в пусковой установке. Кассетные бомбы также попали в истребители F-5E американского производства на рампе, уничтожив оба и повредив два ангара, где был припаркован другой F-5E, диспетчерскую вышку и некоторые участки рулежных дорожек. Один соседний пустой ангар остался нетронутым.
  
  Второй удар последовал всего через несколько мгновений. Четыре звена из четырех ударных вертолетов SA-342 "Газель" и SA-332 "Супер Пума" пролетели над островом, стреляя ракетами "Хеллфайр" с лазерным наведением и ракетами AS-12 с проводным наведением с расстояния в две мили - далеко за пределами досягаемости нескольких пасдаранских солдат, которые вслепую стреляли в небо из пистолетов и винтовок при любом шуме самолета, который они слышали.
  
  Каждая атака была быстрой — запускались на ходу, без зависания на одном месте. Следующие две группы сделали то же самое, налетая и уничтожая цели; затем первые две волны зашли снова, чтобы уничтожить все цели, которые они пропустили при первом заходе, за которыми последовали две другие группы, совершающие второй заход.
  
  Атаки были быстрыми и пугающе точными. Всего за несколько минут нападавшие завладели призами, за которыми они пришли сюда: шестью иранскими установками для запуска противокорабельных крылатых ракет HY-2 Silkworm и четырьмя SS-22 Sunburn, несколькими батареями зенитных ракет Rapier и несколькими установками зенитной артиллерии, а также связанными с ними складами боеприпасов и зданиями командования. Все они были либо уничтожены, либо серьезно повреждены. Ракеты "Шелкопряд" и "Санберн" были разрушительным оружием дальнего радиуса действия, способным уничтожить крупнейшие супертанкеры или грузовые суда, проходящие через Персидский залив - их присутствие на острове Абу Муса, недалеко от оживленных международных морских путей, вызывало протест многих стран в течение нескольких лет.
  
  В результате других ракетных обстрелов была уничтожена значительная часть небольших портовых сооружений острова, включая краны большой грузоподъемности, доки для баркасов, а также предприятия по перегонке и перевалке нефти.
  
  Но главный приз, настоящая цель, также была уничтожена: две ракетные установки класса "земля-земля" Нодонг. "Нодонг" была ракетой дальнего радиуса действия, которая была совместно разработана Северной Кореей, Китаем и Ираном и могла нести фугасную, химическую, биологическую или даже ядерную боеголовку. С острова Абу Муса ракета имела достаточную дальность для поражения целей в Кувейте, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и большинстве нефтяных месторождений на востоке Саудовской Аравии - примерно две трети нефтяных месторождений в регионе Персидского залива.
  
  Экипажи Hawk, Gazelle и Super Puma были невероятно точны, почти присутствовали. Здание, которое снабжало энергией объекты связи и военной базы, было разрушено двумя ракетами, но практически идентичное здание всего в нескольких ярдах от нас, которое снабжало энергией жилые блоки, осталось нетронутым. Полуподземный ракетный бункер Silkworm с полностью действующим Silkworm внутри получил адский огонь через входную дверь, однако соседний пустой бункер, подвергающийся реконструкции, но идентичный во всех других отношениях, остался неповрежденным. Хотя оружие, оборудование, здания и другая инфраструктура стоимостью почти в полмиллиарда долларов были повреждены или разрушены, из более чем двух тысяч человек, размещенных на острове, только пятеро невезучих пасдаранских солдат, плюс пилоты F-5E и начальники их экипажей, погибли, и лишь горстка других были ранены.
  
  С близлежащей базы противовоздушной обороны в Бандар-Аббасе на материке, всего в 100 милях к северо-востоку, истребители МиГ-29 ВВС Исламской Республики были подняты в воздух почти сразу, но нападавшие поразили свои цели и отступали на юг в сторону побережья Трудаль и Объединенных Арабских Эмиратов задолго до прибытия иранских истребителей. Миги попытались преследовать, но истребители ПВО Омана и ОАЭ быстро окружили их, превосходя численностью, и выгнали из воздушного пространства ОАЭ.
  
  Когда выжившие войска Пасдара'на выбрались из своих казарм и начали разбираться с разрушением своей островной крепости, пять команд коммандос в черных костюмах из двух человек молча собрали свое снаряжение, пробрались к береговой линии острова площадью в одну квадратную милю, щелкнули крошечным кодовым приемопередатчиком, установленным на запястье, затем скользнули в теплые воды восточной части Персидского залива после того, как их командир разрешил им отступать.
  
  Перед отлетом один из членов ведущей группы коммандос в последний раз осмотрел местность, на этот раз не в направлении военных сооружений, а на северо-восток, в сторону Ормузского пролива. Заглянув в телескопическое устройство размером с чемодан, которым они с напарником управляли, он вскоре нашел то, что искал. “Чувак, вот это мута”, - вполголоса сказал он своему партнеру. “Это то, на что мы должны были направить луч”. Он навел перекрестие прицела на цель, наклонился и имитировал нажатие на спусковой крючок. “Буб-буб-буб, один авианосец превратился в подводную лодку.
  
  Пока-пока, малышка аятолла”.
  
  “Подтяни свою задницу, Леопард”, - прорычал его напарник себе под нос. За считанные секунды они собрали вещи и скрылись из виду под спокойными волнами Персидского залива.
  
  Объект внимания молодого коммандос находился в шести милях к северо-востоку от острова. Это был авианосец, самый большой военный корабль во всем Персидском заливе - и на нем развевался иранский флаг. Это был "Аятолла Рухолла Хомейни", флагман нового военно-морского флота голубой воды Исламской Республики Иран. Когда-то российский авианосец "Варяг", а теперь совместная собственность Ирана и военно-морских сил Освободительной армии Китайской Народной Республики, авианосец затмевал все, кроме крупнейших супертанкеров, курсирующих в Персидском заливе. Еще не введенный в эксплуатацию и используемый только для тренировок, его офицеры и экипаж могли только беспомощно наблюдать, как ночью взорвались ракетные батареи на острове Абу Муса.
  
  Леопард и его напарник вместе с остальными командами коммандос проследовали по крошечным маякам-локаторам размером с наручные часы к небольшим средствам доставки пловцов, закрепленным на илистом дне, и по четыре водолаза поднялись на борт каждого SDV. Там они сменили баллоны с воздухом на заполненные и последовали по своим водонепроницаемым компасам на юг и запад к точке сбора, где встретились все пять SDV.
  
  Они вместе отправились на юго-запад, периодически всплывая на несколько секунд, чтобы получить координаты от своего приемника спутниковой навигации GPS. Час спустя, все еще под водой, с запасами воздуха всего в нескольких минутах от изнеможения, они подъехали на автомобилях к корпусу большого судна и вбили на него код. Большая секция левого центрального борта корпуса открылась, и один за другим пять внедорожников с двигателями въехали внутрь, всплыли внутри камеры, затем зацепились за краны, которые подняли их из воды на палубу, где высадились члены экипажа.
  
  Каждая команда из двух человек передала свое снаряжение для подводного плавания и личное оружие палубным экипажам вместе с сорокафунтовыми устройствами размером с чемодан.
  
  Это были их портативные телескопические лазерные осветители AN / PAQ-3 MULE (модульное универсальное лазерное оборудование). Настроенный на заданную частоту и нацеленный на цель на расстоянии до мили с помощью электронных телескопов с низкой освещенностью, каждый невидимый лазерный луч отражался от своей цели, а затем был принят бортовым датчиком, таким образом “освещая” нужную цель и позволяя ракетам наводиться и уничтожать цель с предельной точностью. Хотя каждый член экипажа был хорошо знаком с местностью и мог бы найти большинство целей без посторонней помощи, команды коммандос точно знали, какие здания важны, а какие нет, и учитывали каждый выстрел, произведенный штурмовиком. Ни один драгоценный выстрел не был потрачен впустую — одна ракета, одно убийство.
  
  Худощавый, невоенного вида седовласый мужчина в гражданской одежде поприветствовал членов экипажа, когда они вышли из SDV, пожал им руки и дал каждому из измученных, дрожащих мужчин чашку супа и толстое полотенце, чтобы согреться и обсохнуть. Однако, несмотря на усталость, коммандос все еще были взволнованы, болтая о миссии, поздравляя друг друга. Наконец, последние двое мужчин вышли из своих внедорожников, сдали свое снаряжение и встретились с гражданским. Один мужчина был высоким, белым и мощно сложенным, с холодными, огненно-голубыми глазами; другой был немного ниже ростом, черноволосый и гораздо худощавее, его глаза были темными и танцующими. Высокий мужчина двигался бесшумно, с медленной, непринужденной грацией, в то время как худощавый мужчина был оживлен.
  
  “Чувак, какая поездка!” - громко воскликнул он. Он быстро прошел вдоль строя коммандос в районе скамьи подсудимых, похлопав каждого по спине или плечу, затем вернулся, чтобы сделать то же самое со своим напарником. Мужчины спокойно приняли его поздравления, но не ответили на энтузиазм — на самом деле, они смотрели на него с настороженным, почти враждебным выражением. Однако холодные плечи, похоже, не ослабили энтузиазма молодого командира. “Это было здорово, чувак, потрясающе!” - воскликнул он. “Как у нас дела, Пол? Мы надерем задницу или как?”
  
  Полковник ВВС в отставке Пол Уайт, командующий операциями сверхсекретной группы Агентства поддержки разведки США под кодовым названием "Сумасбродный фокусник", неохотно кивнул. И он, и высокий коммандос заметили взгляды мужчин, но не упомянули об этом. “Ты надрал задницу, все в порядке, Хэл”, - ответил он.
  
  И он был прав, они были. В беспрецедентном акте регионального военного сотрудничества Агентство разведывательной поддержки, организация прикрытия ЦРУ, только что объединилось с семью арабскими государствами-членами военного подразделения Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива под названием Peninsula Shield, чтобы атаковать спорную военную позицию Ирана в Персидском заливе. На памяти Уайта это был первый случай, когда ЦРУ активно поддерживало арабскую военную миссию, хотя и тайно. Конечно, эти ребята были счастливы — их миссия прошла без сучка и задоринки, потенциальный враг был искалечен, и доброжелательность, которую они приобрели, объединившись со своими арабскими друзьями, могла сохраниться на долгие годы.
  
  Команда Уайта была острием атаки. У большинства арабских стран было мало опыта ведения воздушных боев или его вообще не было, особенно ночью. Работа Уайта заключалась в том, чтобы направлять арабских пилотов и стрелков к их целям достаточно точно, чтобы ключевые цели могли быть уничтожены быстро и эффективно, с минимальными потерями с обеих сторон. Для Peninsula Shield было важно одержать крупную победу в своей первой военной миссии, особенно против одной из тех самых стран, для защиты от которых она и Совет сотрудничества Арабских государств Персидского залива были созданы — Исламской Республики Иран.
  
  Конечно, другой миссией Уайта было обеспечить безопасное возвращение своих коммандос и безопасность своего судна.
  
  “Десять ныряльщиков вышли, десять ныряльщиков вернулись, а это ржавое ведро все еще на плаву”, - сказал Крис Вол, высокий мужчина, низким, медленным голосом. “Это успех”.
  
  “Чертовски верно!” Хэл Бриггс ликовал. “Итак, давайте праздновать! Давайте...“
  
  Как раз в этот момент к трем американцам подошел еще один из коммандос. Бриггс резко остановился, и его лицо стало вялым и ошеломленным, как будто ему только что вкололи обезболивающее. Коммандос была намного ниже Бриггса, но такая же жилистая и мощная — и костюм "Мустанг" подходил ей гораздо лучше, чем ему.
  
  Ее звали Риза Бехрузи, и она была командиром группы безопасности Peninsula Shield. Коммандос Peninsula Shield отправились вместе с каждым коммандос Madcap Magician, чтобы помочь и обезопасить территорию, пока цели бездействовали. “Все оперативники Peninsula Shield на месте и в полном порядке”, - доложил Бехрузи. “От имени Совета сотрудничества стран Персидского залива я хочу поблагодарить вас всех за вашу помощь”.
  
  Уайт собирался принять ее благодарность, но Бриггс вмешался: “Это было для нас удовольствием, майор Бехрузи ...”
  
  “Риза, пожалуйста”, - сказал Бехрузи Бриггсу. У Вола и Уайта создалось впечатление, что о них мгновенно забыли. “Я знаю, что это против ваших правил - называть нам свои настоящие имена, но у меня нет таких ограничений — ни в отношении имен, ни в отношении этого.” Она подошла ближе к Бриггсу и крепко поцеловала его в губы. “Спасибо тебе”.
  
  “это было ничто … Риза”, - сказал Бриггс, очевидно, с трудом переводя дыхание.
  
  “Ладно, Леопард”, - раздраженно сказал Вол. “Вы хотите отпраздновать, продолжайте — после того, как вы почистите и уложите свое снаряжение, проведите брифинг после миссии, проследите за тем, чтобы ваши люди были накормлены, и подготовьте свои отчеты для Агентства национальной безопасности и директора Центральной разведки. И я полагаю, что у тебя утренняя вахта, так что тебе лучше немного поспать. И поскольку до твоего дежурства осталось восемь часов, ты снимаешь соус. В остальном ты можешь праздновать все, что захочешь ”.
  
  “Ну и дела, Мондо, спасибо”, - уныло сказал Бриггс. “Ты настоящий любитель вечеринок”.
  
  “Я был бы рад помочь тебе, Леопард”, - сказал Бехрузи. “Мы проведем инструктаж и вместе позаботимся о наших людях”.
  
  “Мне нравится, как это звучит”, - сказал Бриггс, мгновенно оживившись. “Говорю тебе, Риза, - сказал он, когда они направлялись к выходу, “ я на секунду поймал в прицел тот иранский авианосец там. Возможно, на это потребовались бы все военно-воздушные силы ОАЭ, полные адских огней, но я бы с удовольствием посмотрел, как этот большой плохой парень перевернется и умрет ”. Возможно, он только что вернулся после двухчасового погружения с аквалангом и шести часов ползания на животе, но перед началом дня он казался таким взвинченным.
  
  “Предоставьте это Бриггсу”, - сказал Вол. “В десяти тысячах миль от дома, посреди Персидского залива, и ему все еще удается находить хорошеньких девушек”. Не получив ответа, он посмотрел на Уайта.
  
  “Все в порядке, сэр?”
  
  “Да, прекрасно”, - уклончиво ответил Уайт. “А ... Бриггс на самом деле не давал покоя тому иранскому авианосцу, не так ли?”
  
  “Нет. Он самоуверенный и сообразительный, но он хороший солдат ”, - сказал Вол. “Он не настолько глуп, чтобы игнорировать приказы, независимо от того, насколько легкой может быть цель оппортьюнити. Перевозчик в безопасности. Он запустил несколько вертолетов, но ни одного из своих истребителей и ни одной ракеты.
  
  Разведка была права — истребители и системы вооружения на этой штуке еще не работают. Все еще не могу поверить, что у Ирана есть авианосец. На днях мы услышим об этой штуке, я это знаю ”.
  
  “Ребята, похоже, не в восторге от Хэла”, - заметил Уайт. “На самом деле, они в значительной степени игнорируют его”
  
  “Команде, которая так долго была вместе, сложно сразу принять совершенно нового командира”, - сказал Воль. “Это первая миссия Бриггса с командой ...“
  
  “Во-вторых, вы забываете о спасательной операции Люгера в Литве ...”
  
  “На котором Бриггс просто случайно оказался одним из пассажиров, наряду с Макланаханом и Ормаком”, - сказал Вол. “оказалось, что Бриггс был подготовлен лучше, очень близко к нашим стандартам. Но он не был одним из нас, и он, черт возьми, точно не был нашим лидером ... ”
  
  “Но теперь он такой”.
  
  Воль остановился и пристально посмотрел на Уайта, затем пожал плечами. “Эй, я никогда не был настоящим командиром оперативной группы Сумасбродного мага”, - сказал он. “Ты попросил, чтобы меня перевели к тебе, потому что тебе нужен был командир, и я согласился, потому что устал возиться с бумагами на Пэррис-Айленде. Это была всего лишь временная заготовка...“
  
  “Это продолжалось три года”, - сказал Уайт. “Мужчины сразу привязались к тебе. Ты собрал их вместе, как никто другой ”.
  
  “Потому что я знал всех этих парней — я тренировал их всех, даже Бриггса”, - сказал Вол. “Мы все в первую очередь морские пехотинцы — кроме Бриггса, конечно, — затем оперативники ISA ...”
  
  “Значит, Бриггс, бывший военнослужащий армии и ВВС, он не собирается вписываться ...?”
  
  “Зависит от него”, - ответил Воль. “У него совсем другой стиль, чем у меня — эмоциональный, энергичный, чувственный. Бриггс награждает парней за хорошую работу и ‘консультирует’ их, когда она плохая - я ожидаю хорошей работы и громко надеру задницу, если получу что-то иное. И он тоже офицер, причем молодой полевой офицер - моложе некоторых парней в команде — и после всех лет, которые я потратил, понося офицеров в целом и рядовых в частности, ему предстоит нелегкий путь.
  
  “Он хороший солдат, но хороший командир ...? Слишком рано говорить. Ребята пока не уверены, как ему реагировать, вот и все. Добьется ли он успеха, полностью зависит от него. Они лучшие — сможет ли он возглавить их - это вопрос, на который может ответить только он ”.
  
  Уайт рассеянно кивнул. Воль мгновение изучал его, затем спросил: “Если все так хорошо, полковник, почему у него такой озабоченный вид?”
  
  “Потому что у меня с самого начала были некоторые оговорки по поводу этой операции”, - сказал Уайт. “Мы только что разворошили большое осиное гнездо сегодня вечером, Крис - и мы сделали это в День революции в Иране, четвертого июля”.
  
  “Черт, я этого не знал”, - сказал Вол. “Я думал, это было где-то в ноябре, когда они захватили посольство в 79-м”.
  
  “Нет, это сегодня - и я должен был это знать. Я бы никогда не рекомендовал выполнять эту миссию в тот день ”, - сказал Уайт.
  
  “Очевидно, что GCC знал, какой это был день”.
  
  “Что, как вы знаете, сделает это нападение еще более болезненным в Тегеране”, - сказал Уайт. “И именно США примут на себя основную тяжесть гнева Ирана. Мы продолжаем говорить, что это была акция GCC, но вы чертовски хорошо знаете, что Peninsula Shield не будет вести борьбу, когда иранцы ответят за это ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что они собираются нанести ответный удар?”
  
  Уайт мрачно посмотрел на него. “Потому что Иран готовился именно к этому нападению в течение многих лет, с момента окончания ирано-иракской войны. Мы только что оправдали все миллиарды долларов, которые они потратили на современное оружие за последние шесть лет. Они не успокоятся, пока кто—нибудь — пока все - не будут наказаны за то, что произошло сегодня ”.
  
  ТЕГЕРАН, ИРАН
  
  Через ТРИДЦАТЬ МИНУТ ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ На ОСТРОВ АБУ МУСА генерал Хесарак ал-Кан Бужази был назначен верховным главнокомандующим Вооруженными силами Исламской Республики и командующим Революционной гвардией - и это был первый раз в его карьере, когда его допустили в резиденцию лидера Исламской революции, аятоллы Али Хосейни Хаменеи. И, по правде говоря, он был напуган. Но как бы ему ни было страшно находиться в присутствии человека, который, как и Рухолла Хомейни до него, мог одним словом привлечь жизни и души четверти миллиарда мусульман-шиитов на свою сторону, еще более захватывающим было думать о одновременной катастрофе и возможности, которые выпали на его долю тем утром. Это была единственная возможность, которую нельзя было упустить.
  
  Бужази низко поклонился, когда его показали в его присутствии, и держал голову склоненной, пока факих не заговорил. Дверь за ними закрылась. “Ваше Высокопреосвященство, благодарю вас за эту аудиенцию”.
  
  “Сегодня утром до меня дошли некоторые тревожные новости, генерал”, - тихо сказал Хаменеи. “Аллах поведал мне о большой угрозе Республике. Расскажи мне, что произошло ”.
  
  Бужази поднял голову и торжественно встал, почтительно сложив руки перед собой, как будто стоял у алтаря или на молитве.
  
  Хаменеи было под шестьдесят. В то время как его предшественник, имам Хомейни, был высоким, худощавым и воздушным, Хаменеи был невысоким, с круглым лицом, короткой густой темной бородой и большими очками в роговой оправе, которые придавали ему ученый, профессиональный, сообразительный вид. Этот человек перед ним был номинальным факихом, образцом юриспруденции Исламской Республики и высшим законодателем, чье слово могло перевесить парламент и любого священнослужителя, любого юриста, любого ученого в Двенадцатой палате; он также был по имени Марджа Ала, Верховным лидером и духовным главой шиитской мусульманской секты и хранителем воли двенадцатого имама, который был скрыт от мира и вскоре вернется, чтобы призвать верующих в лоно Аллаха на все времена.
  
  Но, несмотря на все это, он был человеком, а не святым или пророком. Бужази знал Али Хосейни Хаменеи, когда тот был никем иным, как амбициозным, наносящим удары в спину ничего не знающим головорезом из богатой прошахской семьи грузоперевозчиков из Бандар-Анзалта на каспийском побережье Ирана. В то время Хаменеи был чуть больше, чем избалованным богатым ребенком, он хотел произвести впечатление на своих друзей и восстать против своих родителей, объединившись с диким шиитским священнослужителем-фундаменталистом с пронзительным голосом по имени Рухолла Хомейни. Он присоединился к революции Хомейни, потому что это было круто и жестко, а не потому, что у него было какое-то особое святое видение, как у Хомейни, но со временем он стал глубоко привержен теократическим идеям Хомейни. Хаменеи занимал много высоких постов на государственной службе — солдат, первый командующий революционной гвардией, даже президент республики. Теперь он был Верховным лидером.
  
  Но он все еще был просто человеком. Бужази видел этого святого человека сердитым, и грустным, и пьяным, и просто глупым.
  
  Бужази знал намного больше о темном прошлом Хаменеи. Хаменеи был хорошо обученным солдатом, а также опытным политиком, и на протяжении всего своего восхождения по служебной лестнице он оставлял за собой множество трупов. Иран был почти захвачен Ираком в начале девятилетней войны возмездия; когда президент Аболхассан Бани-Садр обвинил тогдашнего командующего Пасдарана Хаменеи в том, что он не выполняет свою работу и подводит страну, внезапно аятолла Хомейни отправил Бани-Садра в отставку. Когда соперничающий политик, Мухаммед Али Раджаи, был избран президентом в 1981 году, он и его премьер-министр были загадочно убиты в результате взрыва бомбы в кабинете министров - Хаменеи каким-то образом выжил. Раз за разом Али Хосейни Хаменеи удавалось отражать вызовы, бросаемые его власти, с помощью странных комбинаций изощренных политических распрей и необъяснимых и своевременных катастроф.
  
  Итак, теперь, он сказал себе, чтобы преодолеть свои страхи и предчувствия и точно помнить, с кем он имеет дело здесь, расслабься. Возьми ситуацию под свой контроль, приказал он себе. Возьмите ответственность на себя сейчас!
  
  “Республику предали, ваше преосвященство”, - начал Бужази. Он знал, что слово "преданный" привлечет внимание Хаменеи “Мои приказы были отменены, и из-за этого наш главный островной протекторат в Персидском заливе, Абу Муса, подвергся нападению военно-воздушных сил Совета сотрудничества странЗалива”.
  
  Хаменеи казался на удивление расслабленным, когда услышал новости — что ж, вероятно, неудивительно. Бужази знал, что впервые он услышал об этом не по божественному вдохновению, а от своих контактов в ВЕВАКЕ, иранском министерстве разведки и безопасности.
  
  Бужази не контролировал эту группу — они подчинялись непосредственно Совету стражей и Хаменеи. “Какой ущерб был нанесен? Какие потери?” Хаменеи спросил.
  
  “Слава Аллаху, жертв немного, и лишь горстка раненых”, - пренебрежительно сказал Бужази. “Атака была направлена против огневых точек противокорабельных ракет "Шелкопряд" и "Санберн", а также основных портовых сооружений.
  
  К сожалению, атака нанесла некоторый ущерб ”.
  
  “По моей информации, ущерб был значительно больше”, - сказал Хаменеи.
  
  Прошло меньше часа с момента нападения, напомнил себе Бужази, а Хаменеи уже получил брифинг от своих людей из разведки — очень эффективная работа для набожного святого человека. Этот человек не сидел, созерцая свой пупок в башне из слоновой кости. Он был полностью вовлечен в работу правительства. “К сожалению, это правда”, - сказал Бужази. “Но оборона острова будет восстановлена к концу дня, а до тех пор у нас есть военно-морские и воздушные силы на месте для поддержания безопасности”.
  
  “Как удачно”, - сказал Хаменеи почти шепотом, похожим на шипение змеиного языка. “Но ваша стратегия защиты Абу Мусы, похоже, была несколько недальновидной”
  
  “Ваше Высокопреосвященство, при всем величайшем уважении, это было не так”, - сказал Бужази. “Защитные системы, которые я разместил на острове, были разработаны для защиты оборонительных позиций противокорабельных ракет от воздушных угроз на большой и малой высотах, а также от массированных морских угроз. Остров находился под наблюдением радаров дальнего действия из Бандар-Аббаса и радаров ближнего действия с самого острова Абу-Муса. Кроме того, у нас есть семь тысяч солдат на этом острове для защиты от нападений морских пехотинцев, и все прекрасно понимают, что наши враги стремились уничтожить это оружие и отобрать у нас эти острова в любое время. Все защитные сооружения острова были полностью функциональны и приведены в полную боевую готовность ”.
  
  “Так почему же эти укрепления были так легко разрушены, генерал ...?”
  
  “Потому что президент Натек-Нури отменил мои общие приказы о запуске по боевой готовности”, - сердито сказал Бужази, - “и вместо этого приказал, чтобы, если остров не подвергся безошибочному прямому нападению, все приказы о запуске отдавались Министерством обороны в Тегеране, а не командирами на месте.
  
  Это было безумие! Я выступал против этой политики и призвал отменить приказ..
  
  “Совет стражей не получал никакого такого уведомления или апелляции”, - указал Хаменеи.
  
  “Я собирался изложить свои аргументы лично вашему представителю на следующем заседании Высшего совета обороны”, - солгал Бужази, прекрасно зная, что Натек-Нури никогда не отменял ни одного из приказов Бужази. Политика “запуска по тревоге” — открывать огонь без предупреждения по любому судну или самолету, которые пересекли заявленные границы Ирана - никогда не была официальной политикой иранского правительства в мирное время, за исключением наиболее строго засекреченных исследовательских центров, баз или столицы или священных городов Ирана. Простым фактом было то, что Иран располагал небольшим количеством обученных людей и работоспособными системами противовоздушной обороны для борьбы с воздушными угрозами на очень малых высотах; даже если бы силы на Абу-Муса получили приказ “начать по тревоге”, они, вероятно, не смогли бы остановить нападавших.
  
  “Похоже, сейчас это спорный вопрос, не так ли, генерал?”
  
  Хаменеи прокомментировал.
  
  “Моя точка зрения, ваше преосвященство, заключается в том, что мне должны быть предоставлены инструменты для выполнения моей работы, если я хочу должным образом защитить Республику от нападения наших врагов”, - парировал Бужази. “Остров Абу Муса и Большие и Малые Тумбы принадлежат Ирану, а не Шарже или так называемым Объединенным Арабским Эмиратам, или Совету сотрудничества стран Персидского залива, или Организации Объединенных Наций, или Всемирному суду. Мне было поручено защищать Республику, но мои руки были связаны президентом, его кабинетом министров и парламентом, которые боялись вызвать негодование и ненависть за рубежом, боялись потерять инвесторов и популярность. От чего еще мы можем отказаться? Сдадим ли мы Керманшахан и Курдистан кровожадным курдам? Сдадим ли мы Шатт в Арабе Багдадскому мяснику? Возможно, Туркменистану понравился бы священный город Мешхед?”
  
  “Хватит, генерал, хватит”, - прервал Хаменеи с усталой ноткой в голосе. “Почему вы не обсуждаете этот вопрос с президентом Натек-Нури? Задача главнокомандующего была возложена на него Его Святейшеством Имамом Хомейни”.
  
  “Ваше Высокопреосвященство, бездействие президента в вопросах обороны совершенно очевидно для всех”, - сказал Бужази. “Он сократил бюджет Пасдарана до уровня, меньшего, чем нам нужно для обучения и повышения квалификации, и решил вместо этого отдать его ополченцам Басидж как форму общественного благосостояния и купить голоса для себя. Мы закупаем современное оружие, но деньги не тратятся на запчасти или на строительство нашей собственной военной инфраструктуры — опять же, деньги идут на программы общественного благосостояния, чтобы подкупить владельцев заводов и богатых землевладельцев, которые его поддерживают. Строительство военной базы остановлено, потому что он нянчится с профсоюзами. Результат был неизбежен, несмотря на все мои предупреждения и предосторожности: Оборона острова Абу Муса разрушена, и база находится под угрозой захвата сторонниками Америки и сионизма ”.
  
  Хаменеи, очевидно, мог распознать цветистые преувеличения Бужази, но он остановился в раздумье. Конфликт между военными и гражданским правительством назревал в течение некоторого времени, подумал он, и это раннее утреннее совещание, возможно, было тем тревожным призывом к действию, которого он ожидал — возможно, боялся.
  
  Духовенству Ирана пришло время принять чью-либо сторону в этом споре: поддержать правительство или военных?
  
  Великий аятолла знал Али Акбара Натека-Нури, бывшего спикера Меджлиса-и-шуры, Исламской консультативной ассамблеи Ирана, и лично выбранного преемника бывшего президента Хашеми Рафсанджани, еще до революции, и наблюдал за генералом, поэтому знал, что единственное, что их разделяет, - это форма.
  
  Оба мужчины были умны, предприимчивы, целеустремленны, жаждали власти и безжалостны. Оба на словах говорили о роли ислама в правительстве, но ни один из них на самом деле не верил, что духовенство должно иметь сильный голос в повседневных делах — мнение, которое, как оказалось, разделяли многие в Иране. “Что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  “Я много раз говорил о своих планах, ваше Святейшество”, - сказал Бужази. “Прежде всего, Иран и его территории должны быть защищены. Это наша самая важная цель, и мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить ее выполнение ”. Он сделал паузу, затем сказал: “Мы должны запретить всем неарабским военным кораблям входить в Персидский залив - ни авианосцам, ни крейсерам с управляемыми ракетами, ни подводным лодкам с ракетами "Томагавк". Все это наступательные суда, предназначенные для ведения войны с теми, кто называет Персидский залив своим домом.
  
  “Авианосная группа Хомейни должна быть приведена в полную боевую готовность и немедленно развернута в Оманском заливе для наблюдения за иностранными военными кораблями”, - продолжил Бужази. “Как мы видели, даже при надлежащем предупреждении авиации наземного базирования все равно требуется слишком много времени, чтобы отреагировать на атаку на островах — только авианосец может должным образом защитить острова от атакующих с очень низкой высоты”.
  
  “Китайский авианосец? Ржавеющий обломок в гавани в Чах Бахаре?” Презрительно сказал Хаменеи. “Я думал, мы используем это для размещения китайских советников, заключенных, добровольцев Басидж и членов джихада, работающих над проектом строительства базы”.
  
  “Хомейни действует, и он готов помочь защитить наши права”, - сказал Бужази. “У нас на борту полный комплект моряков, летчиков и оружия, и корабли сопровождения авианосца также готовы к отплытию. Я приказал авианосцу отправиться на остров Абу Муса для оказания помощи в обороне острова, но, как и все наши вооруженные силы, они оказались не готовы к этому вероломному нападению ”.
  
  Аятолла Хаменеи сделал паузу, чтобы обдумать эту просьбу. Проект строительства авианосца имени Аятоллы Рухоллы Хомейни с самого начала был проектом "пирога в небе". Российский авианосец "Варяг" стоял на стоянке в Николаеве, Украина, с 1991 года, полностью лишенный всех основных боевых систем; у него не было ни радара, ни связи, ни самолета, ни оружия, только ядерная энергетическая установка, полетная палуба и более трех тысяч водонепроницаемых отсеков. Китайская Народная Республика приобрела судно водоизмещением 60 000 тонн и превратила его в действующий военный корабль, но политическое потрясение мира по поводу того, что Китай владеет и эксплуатирует атомный авианосец в нестабильном регионе Южно-Китайского и Японского морей было слишком велико - если бы у Китая был авианосец, Япония хотела бы иметь пять, а Соединенные Штаты хотели разместить еще пять баз в регионе — поэтому эти планы были отложены в долгий ящик.
  
  В то время Иран заключил с Китаем сделку на поставку оружия на 2 миллиарда долларов, и отношения между этими двумя странами были на рекордно высоком уровне. Авианосец был переведен на новый военный и нефтяной терминал Ирана в Оманском заливе под названием Чах Бахар, где он в очередной раз был размещен на плавучем складе. Никаких определенных планов относительно корабля не появилось: некоторые говорили, что его должны были разобрать на металлолом, затем как плавучий отель, затем как плавучую тюрьму.
  
  У генерала Бужази были другие идеи. В течение следующих восемнадцати месяцев иранцы начали устанавливать на борт корабля новые, относительно современные системы вооружения, включая российские противокорабельные ракеты, российские самолеты и новейшие датчики и оборудование со всего мира — все это время настаивая на том, что они “экспериментируют” или “помогают” Китаю в его планах переоборудовать авианосец для других целей. Затем экипажи иранских истребителей МиГ-29 и Сухой-33 начали отрабатывать приземления с авианосца.
  
  С начала 1996 года китайские и иранские экипажи проходили подготовку на борту "Варилага" по палубным операциям на авианосце и полетам в Персидском заливе. В то же время китайские и иранские экипажи начали стрелять противокорабельными ракетами с авианосца, в том числе огромной сверхзвуковой ракетой SSN-19 Granit, которая была предназначена для потопления корабля авианосного класса на расстоянии более 200 миль. По сути, обе страны разделили стоимость полностью боеготового авианосца.
  
  “Этот авианосец, он готов к бою?” Хаменеи спросил.
  
  “Так и есть, ваше преосвященство”, - ответил Бужази. “Двадцать истребителей, шесть вертолетов, двенадцать противокорабельных ракет большой дальности — это один из самых грозных боевых кораблей в мире. С нашими новыми российскими, китайскими и западными излишками военных кораблей в качестве эскорта Хомейни может гарантировать, что мы не потеряем наши права на Персидский залив ”.
  
  “Это вызовет много страха у тех, кто путешествует по Заливу”, - отметил он.
  
  “Если на то будет воля Аллаха”, - ответил Бужази. Обычно он не хотел использовать настоящие религиозные фундаменталистские выражения с другими, но, конечно, это было необходимо и уместно делать с муллами. “Мы боимся только Аллаха, ваше Святейшество. Пусть другие для разнообразия побаиваются Исламской Республики. Ваше Святейшество, у нас есть право защищать то, что принадлежит нам, и Хомейни - лучшее оружие для этого. Он слишком долго находился в статусе вымогательства — мы готовы выйти в море. Отдайте команду, и нам больше не нужно будет беспокоиться о защите нашего залива от нападения ”.
  
  Бужази сделал паузу на мгновение, затем добавил: “Это, конечно, повлияет на цены на нефть, ваше высокопреосвященство”. Это привлекло внимание Хаменеи. Его политическая удача была напрямую связана с ценами на нефть, и в течение последних нескольких лет и то, и другое неуклонно снижалось. “Даже если мы в конечном счете не добьемся успеха в закрытии Персидского залива от всех иностранных военных кораблей - если Меджлис и президент Натек-Нури вступят в сговор против ваших желаний и лояльного народа Исламской Республики — мы все равно выиграем от роста цен на нефть. Иран, конечно, может продолжать поставлять нефть на свою конечную станцию в Оманском заливе в Чах-Бахаре, но поставки нефти из стран Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива будут значительно сокращены ”.
  
  Хаменеи снова сделал паузу, но он принял решение. Страховые компании удвоили, возможно, утроили бы страховые взносы на супертанкеры, следующие транзитом через Персидский залив, а нехватка нефти взлетела бы до небес. Награды были бы великолепны. Но риски … Факих кивнул. “Это будет приказано”, - сказал он.
  
  “Но мы всегда должны быть правы, генерал. Мировое общественное мнение может быть в пользу Ирана, потому что мы подверглись нападению со стороны жадного до нефти Запада и их болонок в Персидском Заливе, но мы не должны позволить миру снова подвергнуть нас остракизму. Мы за мир, Бужази, всегда за мир”.
  
  “Имоташаккерам”, - сказал Бужази, кланяясь в знак благодарности. “Ваше Святейшество, я так сильно верю в это, что, если вы отдадите приказ, я возьму на себя полную ответственность за последствия. Вы можете сказать, что я был бешеным псом, что я отдал приказ, и вы можете отрицать все знания о моих действиях, я знаю в своем сердце, что это правильно, и я стою с Аллахом, потому что я знаю, что он будет стоять со мной ”.
  
  “Встанете ли вы вместе с тысячами наших братьев, которые будут убиты силами сатаны, когда мир объявит войну Ирану за то, что он сделал?”
  
  “Ваше преосвященство, война, похоже, уже надвигается на нас”, - отметил Бужази. “Я верю, что мы предотвратим дальнейший конфликт, выполнив мой план. Мир снова будет бояться Ирана. Они будут колебаться, стоит ли начинать конфликт, который может перерасти в настоящую смерть и разрушения от наших рук. Отдавай приказ, Святость. Я готов защищать ислам и защищать Республику. У меня есть силы, чтобы сделать это ”.
  
  Хаменеи поколебался, затем повернулся спиной к Бужази — чтобы генерал не мог увидеть выражение беспокойства на его лице. Но он сказал: “Иншаллах, генерал. Итак, по воле Аллаха, пусть это свершится ”.
  
  “МИРОВЫЕ НОВОСТИ ABC СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ С ПИТЕРОМ ДЖЕННИНГСОМ”
  
  “Лидер Исламской революции в Иране, аятолла Али Хосейни Хаменеи, сегодня подверг резкой критике Совет сотрудничества стран Персидского залива, союз шести прозападных государств Персидского залива, за то, что, по его утверждению, было нападением на, цитирую, "оборонительную установку по обеспечению безопасности", без кавычек, на небольшом острове в Персидском заливе в ранние утренние часы, и призвал к ‘священному джихаду" против ССАГПЗ.
  
  “Хаменеи утверждает, что в результате нападения, совершенного, по его словам, ‘террористами и диверсантами’ из инициативной группы Совета сотрудничества стран Залива под названием Peninsula Shield, погибли несколько десятков рабочих, пока они спали, и был нанесен серьезный ущерб электроснабжению острова, пресной воде и жилым помещениям.
  
  “Остров, идентифицированный как Абу Муса, является одним из трех небольших островов, которые расположены очень близко к путям перевалки нефти через Персидский залив. На острова претендовал Иран в 1971 году, но они находились под совместной юрисдикцией как Ирана, так и Объединенных Арабских Эмиратов, одной из стран-членов Совета сотрудничества стран Залива, до 1992 года, когда Иран заявил права на все острова для себя.
  
  “Представители Совета сотрудничества стран Персидского залива в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, отказались от комментариев, за исключением того, что ССАГПЗ часто обвиняли в действиях антииранских правительственных сил, в частности моджахедов-и-Хальк, в попытке разжечь негодование и фундаменталистский пыл против арабских соседей Ирана в регионе Персидского залива.
  
  “Представитель Госдепартамента США говорит, что он не знает подробностей инцидента, но говорит, что Иран за последние несколько лет сильно укрепил остров Абу Муса современным наступательным противокорабельным и противовоздушным оружием и сопротивлялся всем усилиям Международного суда Организации Объединенных Наций по посредничеству в споре. Государственный департамент заявляет, что ни нефтяным танкерам, ни каким-либо американским судам или самолетам не угрожает опасность, и заявляет, что администрация Мартиндейла изучает этот вопрос.
  
  “Вернусь через мгновение”.
  
  В ОМАНСКОМ ЗАЛИВЕ, В 124 МИЛЯХ К СЕВЕРО-ЗАПАДУ От МАСКАТА, ОМАН, ЮГО-ВОСТОК АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА 15 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 0109 ЧАСОВ по МЕСТНОМУ времени (14 АПРЕЛЯ, 1639 по ВОСТОЧНОМУ времени)
  
  В эти дни спасательное судно Valley Mistress под флагом США высоко и быстро неслось по воде; очень немногие патрульные катера потрудились остановить его, когда оно направлялось из Средиземного моря через Суэцкий канал, вниз по Красному морю и через Аденский залив, Аравийское море и Оманский залив.
  
  Спасательные и строительные суда обычно было трудно досматривать, на них редко было что-то интересное для таможенников — просто куча кранов, цистерн, цепей, грязи и азота, а также пропитанные алкоголем команды разнорабочих, а зарегистрированные в США суда под американским флагом редко перевозили захватывающую контрабанду, такую как наркотики, оружие или люди. В любом случае, благодаря обозначению "Владычица долины" как готовый резервный флот ВМС США, ее редко задерживали — у нее было почти такое же право на проход, как у военного корабля.
  
  "Хозяйка" сейчас была на высоте, потому что ее 55 000-фунтовый самолет CV-22 Pave Hammer с наклонным винтом, обычно тайно размещенный в телескопическом вертолетном ангаре на кормовой палубе, вылетел на задание с несколькими своими командирами, включая Криса Вола и Хэла Бриггса; его нынешний груз был намного, намного легче. "Хозяйка долины" действительно была настоящим спасательным судном и выполняла множество подрядных работ по всему миру, но это был также сложный корабль—шпион, который осуществлял наблюдение и специальные операции для правительства США. С палуб "Госпожи" проводились всевозможные секретные миссии, от слежки за портом, гаванью или судном до разведки поля боя, спасательных работ и полномасштабных воздушных и наземных боев. Команда "Владычицы долины" могла выполнить любую работу, которая требовала выполнения, в любое время и в любом месте.
  
  Полковник ВВС в отставке Пол Уайт стоял на кормовой палубе "Владычицы долины", скрестив руки на груди, и наблюдал за темными фигурами, работающими повсюду вокруг него. В дополнение к главному Сумасброду Фокуснику, Уайт был старшим офицером, отвечающим за “техническую” команду "Владычицы долины" из тридцати человек, которая на этом этапе их путешествия — технические команды Уайта часто менялись в зависимости от текущих требований миссии — состояла из инженеров, техников и шестнадцати морских пехотинцев США, ни один из которых не был в форме.
  
  Все тщательное планирование и репетиции уже состоялись, поэтому, подобно Альфреду Хичкоку, который уже тщательно продумал каждый свой кадр, прежде чем ступить на съемочную площадку нового фильма, работа Уайта на данный момент заключалась просто в том, чтобы наблюдать за своей командой в действии, молча следить за их прогрессом через корабельный интерком через гарнитуру и не путаться у них под ногами. Пол Уайт был ветераном с тридцатидвухлетним стажем, но никогда не участвовал в боевых действиях, за исключением кратких работ ремонтником связи во Вьетнаме.
  
  Его специализацией была электроника; он был “специалистом по гаджетам”, проектировал и собирал сложные системы из запасных частей — деталями могли быть оставшиеся транзисторы, старые радиоприемники или старые самолеты. Уайт мог взять самую старую, наиболее разрушенную вещь и сделать ее лучше - и, что более важно, он мог научить других делать это тоже.
  
  Интерком Уайта с треском ожил: “Лайтфут, участок”.
  
  Не меняя позы и не меняя вид деятельности на палубе, Уайт нажал переключатель разговора на шнуре гарнитуры: “Лайтфут, вперед”.
  
  “Т-минус десять, проверка радаром, никакой активности в воздухе, никакой активности на поверхности в радиусе пяти миль”, - доложил оператор радара на борту "Хозяйки".
  
  “Принято”, - ответил Уайт. “Докладывайте каждые две минуты, сообщайте о любой активности на поверхности в радиусе десяти миль, Лайтфут вне игры”. Уайт поднял голову и наблюдал, как выдвижная мачта с корабельным надводным поисковым радаром SPS-69 X-диапазона начала выдвигаться. Дальность действия SPS-69 была ограничена примерно шестью милями на обычной мачте, но могла быть увеличена почти до пятнадцати миль, если поднять радар на 100 футов - что делалось только ночью или в экстренных случаях, потому что размещение поискового радара на такой высоте на небоевом судне выглядело очень подозрительно. Еще более подозрительным на “спасательном” судне выглядел радар, который обычно размещался в корпусе непосредственно перед вертолетным ангаром — двумерный воздушный поисковый радар SPS-40E B-диапазона, который мог обнаруживать самолеты от уровня моря до высоты 33 000 футов и на расстоянии 100 миль. "Владычица долины’, вероятно, не пользовалась бы таким же относительно беспрепятственным доступом к территориальным водам большинства стран, если бы эти страны знали, что на корабле достаточно электронного поискового и коммуникационного оборудования для управления надводным или воздушным сражением на море.
  
  Сквозь шум работы на палубе Уайт услышал еще один знакомый звук и, повернувшись к поручням правого борта, увидел молодого человека в наушниках, перегнувшегося через поручень — прямо через поручень.
  
  “Дружба с акулами”, как называла это команда, была довольно редким явлением на "стабилизированной хозяйке долины" в хорошую погоду, но у этого бедняги были проблемы с тех пор, как он поступил на корабль. Уайт улыбнулся и нажал кнопку внутренней связи: “Ты в порядке, Джон?”
  
  Мужчина поспешно вытер рот и лицо, как будто удивился, что кто-то заметил его, хотя вокруг него были мужчины и женщины, и он выпрямился и нетвердой походкой направился к Уайту.
  
  Джонатану Колину Мастерсу было тридцать восемь лет, но выглядел он на пятнадцать. У него были короткие каштановые волосы, которые выглядели так, как будто кто—то — скорее всего, он сам - подстриг их машинками для стрижки живой изгороди; обычно бейсбольная кепка, надетая задом наперед, скрывала его бестолково выглядящую шевелюру, но Мастерс потерял эту кепку несколько дней назад во время одного из своих частых визитов в the rail. У него были обезоруживающие зеленые глаза и длинные, нескладные ноги и руки — но у него также был один из самых тонко настроенных мозгов в мире на конце его тонкой, как карандаш, шеи.
  
  Мастерс, выпускник Дартмута в тринадцать лет, доктор наук Массачусетского технологического института в двадцать, был президентом Sky Masters, Inc. исследовательской компании из Арканзаса, которая проектировала, строила и развертывала небольшие специализированные самолеты и космические корабли. Продукция SMI использовала новейшие аэрокосмические технологии и миниатюризировала их: он мог превратить огромные космические ускорители Delta в ракеты-носители, устанавливаемые на грузовиках, или многотонные спутники связи в устройства размером с хлебную корзинку. Он был на борту "Владычицы долины", чтобы наблюдать за ходом своей последней разработки. “Хорошо себя чувствуешь, Джон?- Спросил Уайт, когда выглядящий по-мальчишески инженер шагнул к нему. Вопрос был серьезным: повторяющаяся морская болезнь была такой же изнурительной, как и любая другая серьезная болезнь, достаточно серьезной, чтобы вызвать проблемы даже у здорового человека, который обычно не пьет воду; Мастерс был тощим, как бобовый стебель, а температура и влажность в этой части света часто находились на уровне от середины до высоких девяностых. “Почему бы тебе не остаться внутри, где есть кондиционер?”
  
  “Мне нужны окна, Пол”, - слабо сказал Мастерс. “На этом твоем проклятом корабле нет окон. Мне нужен горизонт, чтобы сориентироваться”.
  
  “У тебя, должно быть, налетано несколько тысяч часов, Джон”, - сказал Уайт, добавив более легким тоном теперь, когда он мог видеть, что молодой человек чувствует себя хорошо, “но у тебя были проблемы каждый божий день с тех пор, как мы покинули Италию. Тебя когда-нибудь укачивало в воздухе?”
  
  “Никогда”.
  
  “Вы используете пластыри со скополамином, как сказал доктор?”
  
  “Я носил достаточно этих проклятых заплат, чтобы выглядеть так, будто у меня за ушами растет цветная капуста, - сказал Мастерс, - и от этой дряни меня клонит в сон, а еда из-за нее становится похожей на древесный уголь.
  
  Я бы лучше поел, а потом блеванул, большое вам спасибо ”.
  
  “Может быть, если бы ты перестал есть бургеры и картошку фри, как свинья, Ты бы не наелся так легко”. Мастерс ел нездоровую пищу и пил безалкогольные напитки, как подросток, но никогда не набирал вес; это всегда были супергении, думал Уайт, которые были слишком заняты, чтобы беспокоиться о таких неважных вещах, как здоровье и питание. Вся та мозговая энергия, которую он генерировал, должно быть, поддерживала его красивым и стройным.
  
  “Вы хотите узнать о подготовке к миссии или критиковать мои привычки в еде, полковник?” Нетерпеливо спросил Мастерс. Уайт отказался от чтения лекций и жестом пригласил молодого ученого показать ему последние приготовления к первому запуску своего новейшего изобретения.
  
  На кормовой вертолетной палубе была установлена гусеница длиной шестьдесят пять футов, приподнятая примерно на двадцать градусов и направленная в сторону от хвоста.
  
  В передней части трассы находился самолет, который очень напоминал бомбардировщик-невидимку B-2A Spirit с размахом крыльев в сорок два фута. Автономная разведывательная система повышенной выносливости (HEARSE), получившая название Skywalker, была беспилотным летательным аппаратом дальнего действия с длинными тонкими стреловидными крыльями и выпуклой центральной секцией, которая была единственным фюзеляжем самолета. Как и у бомбардировщика-невидимки B-2A, его двигательный отсек располагался на верхней части фюзеляжа, с низким, узким воздухозаборником спереди и очень тонкой выхлопной секцией сзади; в нем использовался единственный двигатель minijet, который сейчас работал на холостом ходу и находился в таком состоянии несколько минут, пока техники Уайта проводили его окончательную проверку.
  
  Скайуокер не тратил бензин, сидя там на холостом ходу — он, вероятно, мог работать в течение трех дней на холостом ходу. Окрашенный в черный радиопоглощающий материал, аппарат выглядел зловещим и неземным, как гигантский скат манта, дышащий воздухом. В отличие от дистанционно пилотируемых транспортных средств, управляемых с земли, Skywalker был полуавтономным дроном — он выполнял команды, передаваемые ему по спутниковой связи, прокладывая свой собственный оптимальный маршрут и скорость.
  
  Скайуокер перевозил 1000 фунтов сложного оборудования связи и разведки в своей секции фюзеляжа. Основным разведывательным датчиком был радар с синтетической апертурой бокового обзора, который транслировал цифровые радиолокационные изображения высокого разрешения по микроволновым каналам передачи данных обратно к Хозяйке долины. Радар SAR, аналогичный тому, что установлен на бомбардировщике-невидимке B-2A, но оптимизированный для ведения разведки в противовес атаке и обхода местности, был достаточно мощным, чтобы создавать фотографические изображения в полной темноте, которые были достаточно четкими, чтобы идентифицировать объекты размером с собаку и измерять с помощью электроники объекты размером до фута.
  
  Он использовал ту же технологию LPI (низкой вероятности перехвата), что и B-2A: очень короткие радарные “снимки”, оцифрованные изображения радара, чтобы ими можно было манипулировать, улучшать и просматривать в автономном режиме, с выключенным радаром. “Похоже, все идет нормально”.
  
  “Двигатель Скайуокера работает нормально ровно десять целых три десятых минуты, все каналы восходящей связи подтверждают, что он подключен и защищен — он готов к запуску в любое время”, - уверенно, почти хвастливо сказал Мастерс.
  
  “Хорошо”, - сказал Уайт. Некоторых людей может раздражать дерзость Мастера, но Уайту это понравилось. Предоставленный волю своему воображению, Мастерс был настоящей машиной идей, человеком, который мог выполнить работу независимо от обстоятельств. “У меня около минус восьми. Я направляюсь в разведцентр — уверен, вы захотите побыть на открытом воздухе, пока ваш корабль не прибудет на станцию.”Втайне он молился, чтобы Мастерс не испортил обед в комнате управления разведкой — большая часть кондиционеров в этом помещении была зарезервирована для электроники, и там было достаточно душно и вонюче без запаха рвоты, вызванного “цепной реакцией”.
  
  Настало время запуска. Очистив территорию от радаров, Уайт приказал Скайуокеру патрулировать. Мастерс разгонял турбовентиляторный двигатель до полной мощности; ему требовался полный газ всего на несколько минут, затем сбросьте скорость до мизерных двадцати литров топлива в час, достаточных для двенадцати часов крейсерской езды. Затем он отпустил удерживающую планку, и птица бросилась вниз по направляющим. Он проплыл в темноте на уровне палубы менее ста футов, пока не набрал скорость набора высоты, затем, поддерживаемый своими длинными, тонкими, сверхкритическими крыльями, Скайуокер быстро поднялся в темноту. Менее чем за пять минут он был на высоте 10 000 футов. Он совершил несколько витков над Владычицей долины, пока Мастерс и его техники проверяли его системы, затем направился на север, к иранскому побережью.
  
  Джон Мастерс выглядел довольно собранно, когда несколько минут спустя вошел в комнату управления разведкой - его мокрые волосы и грудь, вероятно, означали, что он сунул голову под душ с пресной водой, чтобы освежиться “Похоже, у нас туго с птицей, док”, - сказал ему Уайт, когда он вошел внутрь. “Скайуокер должен быть на станции примерно через час”.
  
  Мастерс нашел свое кресло, но не сел в него. Он с опаской огляделся. “Ты можешь открыть окно или дверь?” он спросил тихим голосом, как мальчик, застенчиво просящийся в туалет. “Чувак, мне нужен горизонт, чтобы выровнять мои гироскопы”.
  
  “Извините, окон нет”, - сказал Уайт, - “а оставление люка открытым портит нашу электронную систему безопасности”. Уайт знал, что корабли, подводные лодки, самолеты или даже береговые системы электронного наблюдения могут улавливать электромагнитные излучения на больших расстояниях — пассивная электронная разведка была одной из самых популярных миссий Уайта, — поэтому секретные секции Госпожи были экранированы фольгированными карнизами-капельницами; эта защита была бесполезна, если порты или люки оставались открытыми. Он попросил нескольких членов команды включить вентиляторы. Похоже, это не помогло — даже в тускло освещенной маленькой комнате все могли видеть, что Джон Мастерс приобрел особенно ужасный оттенок зеленого.
  
  Но Мастерс, казалось, быстро успокоился, когда беспилотник приблизился к зоне патрулирования и начали поступать некоторые интересные изображения. Первая была четкой и чистой, с оттенками фиолетового и оранжевого, придающими некоторый контраст и глубину. Операторы сенсоров заполнили два тридцатидюймовых монитора изображением большого военного корабля, направляющегося на север; блоки данных под изображением сенсора отображали скорость цели, размер, направление движения и другие характеристики. “Бе-е-е-т-фул!” Воскликнул Джон Мастерс.
  
  Пол Уайт согласился. Это был совместный китайско-иранский авианосец Ayatollah Ruhollah Khomeini, полностью загруженный и с полным составом эскорта, покидающий свой порт в Чах Бахаре и направляющийся в Оманский залив. Уайт никогда не думал, что увидит что-либо подобное в своей жизни — Иран, плавающий на авианосце в районе Персидского залива. “Я отправлю отчет со спутника”, - сказал он, почти задыхаясь. “АНБ захочет знать подробности”.
  
  Хотя он был не таким большим, как американские суперкарьеры, это все равно был очень впечатляюще выглядящий военный корабль. На его палубах было так много установок для противокорабельных ракет, что он выглядел как линкор или крейсер с управляемыми ракетами, приваренный рядом с авианосцем. Было немного пугающе думать, что Хомейни мог направить на цель потрясающий набор средств наземной войны, а затем запустить штурмовики, чтобы завершить работу. "Хомейни" выглядел похожим на американские авианосцы сзади, с его наклонной посадочной секцией, освещенными краями и четырьмя фиксирующими тросами; основной отличие заключалось в огромном количестве вооружения, установленного в кормовой части — контейнерах с крылатыми ракетами и оборонительных ракетно-пушечных установках по обоим бортам. Надстройка “остров” выглядела как любая другая, с огромными массивами антенн, казалось бы, нагроможденных друг на друга на надстройке и на отдельной антенной конструкции в кормовой части; впереди и позади надстройки был один лифт для самолета. И снова, огневые точки с противокорабельными крылатыми ракетами были повсюду. Действительно необычной особенностью “Хомейни” была носовая часть — вместо продолжения большого длинного плоского профиля "плоской вершины", носовая часть "Хомейни" быстро поднималась вверх в носовой части, образуя самолетный “трамплин”.
  
  Уайт вернулся, когда Скайуокер был сосредоточен на передней полетной палубе авианосца. “АНБ получило слово”, - сказал он. “Других инструкций для нас нет, поэтому мы продолжаем следить за боевой группой.
  
  Мы должны скоро что-нибудь услышать ”.
  
  “Чувак, посмотри на самолеты, которые несет эта штука”, - воскликнул Мастерс. Он начал тыкать пальцем в экран, считая самолеты.
  
  “У них по меньшей мере десять истребителей, выстроившихся на палубе”.
  
  “Они что?” Спросил Уайт. Он сосчитал вместе с Мастерсом, затем сказал: “Это странно. Они вывели свою штурмовую группу на палубу”, “Что в этом странного?”
  
  “Хомейни" - бывший российский авианосец, и русские обычно не паркуют ни один из своих самолетов на палубе, как это делают американцы”, - объяснил Уайт. “Они держали бы все самолеты под палубами и оставили бы только несколько откидных крыльев на крыше для спасения и шаттлов между другими кораблями группы. Вот почему на их вооружении всего две дюжины реактивных самолетов.
  
  Американский самолет с плоским верхом перевозит в три раза больше грузов, но треть из них можно разместить под палубой одновременно.
  
  “Видишь это? Палуба такая маленькая, что вертолеты выстраиваются в линию прямо перед носовым рулем высоты, а все неподвижные крылья расположены в хвостовой части за кормовым рулем высоты ”, - продолжил Уайт. “Им нужно все это пространство, потому что Хомейни не использует катапульты, как другие авианосцы. Русские изначально спроектировали трамплин для реактивных самолетов с коротким взлетом и посадкой, таких как Як-38 Forger и Як-41 Freestyle, которые они отменили, но он работает нормально — в некотором смысле - для обычных реактивных самолетов ”. Он указал на монитор в сторону кормовой части иранского авианосца. “Истребители стартуют далеко отсюда, примерно в шестистах футах от носа.
  
  Истребители закреплены с помощью удерживающей планки, пилоты включают форсаж и отпускают их. Когда они покидают трамплин, их подбрасывает примерно на сто футов в небо, но они падают почти на семьдесят футов к воде, когда набирают достаточную скорость, чтобы начать полет ”
  
  “Ты шутишь!” Мастерс воскликнул.
  
  “Нет, я не такой”, - заверил его Уайт. “Реактивные самолеты снижаются так низко, что им пришлось соорудить эту маленькую платформу здесь, на носу, чтобы кто-нибудь с рацией мог сообщить начальнику авиации и шкиперу, долетел самолет или нет, потому что никто не может видеть истребитель из ‘вороньего гнезда’ в течение примерно пятнадцати-двадцати секунд после взлета, и если он разобьется, корабль пройдет прямо над ним. У самолетов Sukhoi-33, по-видимому, есть специальная система катапультирования, подключенная к радарному высотомеру, которая автоматически катапультирует пилота, если на шасси нет веса и самолет опускается ниже двадцати футов.
  
  Система автоматического катапультирования активируется вручную, и, по-видимому, много самолетов было потеряно во время тренировок, потому что пилоты-новички забывают отключить систему непосредственно перед посадкой. Они успешно заходят на посадку на авианосец, проносятся над хвостом, затем пять ударов — и исчезают, выбитые за долю секунды до того, как зацепятся за проволоку.” Мастерс громко рассмеялся, как маленький ребенок — на мгновение его морская болезнь была почти забыта.
  
  “Палуба становится очень опасной в подобных операциях. Между концом крыла и концом несущего винта, вероятно, всего тридцать футов зазора, когда реактивный самолет направляется к трамплину, ” продолжал Уайт.
  
  “Кроме того, никто не может приземлиться, потому что самолеты выстроились в хвостовую часть в зоне посадки, что означает, что если у самолета возникнет аварийная ситуация сразу после взлета, им потребуется много времени, чтобы очистить палубу и восстановить ее “Что у тебя на уме, босс?” Это был заместитель командующего Полом Уайтом, подполковник ВВС Карл Ноултон.
  
  Уайт покачал головой. “Ах, ничего. Просто странно, что все эти самолеты находятся на палубе ночью ”. Он еще немного изучил монитор. “И они расчистили лыжный трамплин. Если бы они просто освобождали ангарную палубу, чтобы почистить ее или подготовить к вечеринке, приему гостей, баскетбольному матчу или чему-то еще, как это делают на американских авианосцах, можно было бы подумать, что они просто отбуксируют самолеты с дороги через всю палубу ”.
  
  “Ты думаешь, они собираются летать сегодня ночью?”
  
  “Кто, черт возьми, знает?” Белый ответил. “Русские никогда не летали на авианосцах ночью, а "Хомейни" эксплуатируется всего около года, поэтому я думаю, что ночные полеты будут последним, о чем они подумают. Иранцам пришлось бы проявить настоящую глупость в узком канале, не лицом к ветру, с грязной палубой для аварийной посадки. Конечно, я бы никогда не обвинил иранский военный мозговой трест в том, что у него много ума в любом случае ”. Он сделал паузу, погруженный в свои мысли. “Сегодня ночью могут быть проблемы. Я действительно рад, что Скайуокер сейчас там, наверху ”.
  
  Они увеличили сенсор Скайуокера, чтобы сфотографировать весь носитель, затем увеличили до максимального увеличения, чтобы сделать подробные снимки каждой секции корабля. Время от времени система предупреждения об угрозе Скайуокера издавала звуковой сигнал, указывая, что он сканируется ближайшим радаром, но никогда не было никаких признаков того, что кто-то зафиксировал его, и ни один самолет никогда не пролетал поблизости, чтобы прогнать его. Существовала небольшая вероятность того, что спутниковая связь Скайуокера с Владычицей Долины была обнаружена и даже перехвачена, но никто в группе Хомейни никогда не пытался заглушить или отключить сигнал; Уайт и Мастерс надеялись, что Иран еще не обладает сложными компьютерами, необходимыми для расшифровки сигналов восходящей связи.
  
  “Вот еще кое-что, на что я хотел посмотреть”, - взволнованно сказал Уайт, когда беспилотник "Скайуокер" снова двинулся на север, после почти часового полета по орбите над "Хомейни". Беспилотник зафиксировал свой датчик на корабле, почти таком же большом, как авианосец, с более высокой центральной надстройкой и вдвое большими антенными решетками.
  
  “Китайский эсминец "Чжаньцзян”, гордость китайского флота", - сказал Уайт. “Предположительно, они здесь для размещения китайских офицеров и военнослужащих, обучающихся на "Хомейни", но я думаю, что они здесь для защиты авианосца и добавления немного дополнительной огневой мощи иранскому эскортному флоту авианосцев. У него есть полный комплект неядерного оружия — противокорабельные и противовоздушные ракеты большой дальности, крылатые ракеты, торпеды с реактивным двигателем, большие орудия двойного назначения, три вертолета-охотника за подводными лодками и все такое прочее. Один этот корабль обладает большей огневой мощью, чем все иранские военно-воздушные силы, до того, как они начали скупать излишки российских самолетов ”.
  
  “Таким образом, в основном китайцы сопровождают боевую группу иранских авианосцев”, - заметил Мастерс. “Если кто-нибудь попытается в них выстрелить, в бой вступит Китай”.
  
  “Никто не знает, что сделал бы Китай, если бы группа подверглась нападению — или, что более вероятно, что китайцы сделали бы, если бы иранцы напали на кого-то”, - сказал Уайт. “Но Иран и Китай довольно тесно связаны, экономически, если не идеологически — Китай ежегодно перекачивает в Иран военную технику на миллиарды долларов по бросовым ценам в обмен на дешевую нефть. Это беспроигрышная сделка для них обоих, и я думаю, они будут очень стараться сохранить свои отношения ”.
  
  “Но для чего?” Мастерс спросил. “Зачем Ирану авианосец и эсминец с управляемыми ракетами?”
  
  “Теперь они большие парни в квартале, Джон”, - ответил Уайт. “У тебя есть авианосец или ядерная бомба, и ты - главный пес. Иран позиционирует себя как лидер мусульманского мира, отправляя военные корабли стоимостью в пять миллиардов долларов по Персидскому заливу, бросая вызов любому, кто попытается в них выстрелить ”.
  
  “Кто был бы настолько глуп, чтобы сделать это?
  
  “Я не говорю, что это их стратегия, ” сказал Уайт, “ но это довольно большая угроза, и у них есть много огневой мощи, чтобы поддержать ее”.
  
  “Как большие щепки на их плечах”, - резюмировал Мастерс. “Больше похоже на кирпичи. Я полагаю, тогда они вышли из террористической игры, да?”
  
  “Я бы вообще так не сказал”, - сказал Уайт. “За эти годы они овладели искусством терроризма. Это не принесло им никакого уважения, за исключением других фанатичных маргинальных групп. Но теперь, с мощным флотом и военно-воздушными силами, они пользуются уважением - по крайней мере, теперь все относятся к ним настороженно. США, безусловно, являются ”.
  
  "Скайуокер" продолжил патрулирование после почти часового полета по орбите Чжаньцзяна — по-прежнему никаких признаков обнаружения, даже спустя более двух часов над иранской боевой группой. До сих пор операция была полностью успешной. Они решили отозвать Скайуокера после того, как боевая группа направилась на юг вокруг полуострова Мусандам и вошла в Оманский залив. Они запрограммировали беспилотник пролететь примерно в двадцати милях к западу от военных кораблей, а не прямо над ними. Используя боковые радары беспилотника, они отслеживали корабли, когда те направлялись на юг, в морские пути.
  
  Было на что посмотреть, когда они осматривали остальную часть иранской боевой группы: “Святая корова, посмотри на это”, - воскликнул Мастерс, когда они изучали судно. “Выглядит как большой лох, Пол Уайт рассматривал несколько фотографий; он начал качать головой и сказал: “Этого нет в списке известных кораблей боевой группы Хомейни. Давайте посмотрим ... Эсминец, судя по виду ... огромная надстройка, но не такая большая, как у крейсера ... большие ракетные установки в средней части корабля ... Ага, ребята, похоже, Иран действительно получил китайский эсминец, который он искал. Это похоже на эсминец класса "Люда", оснащенный двумя трехзарядными ракетными установками Sea Eagle. Скайуокер сразу же окупился, док. Я не думаю, что кто-либо знал, что еще один эсминец присоединился к группе Хомейни. Это довольно значительная находка ”.
  
  Мастерс все еще выглядел зеленым вокруг жабр, но он ухмылялся, как школьник. “Конечно, это так, полковник”, - сказал он, сияя своей обычной бравадой. “Я здесь, чтобы преподнести вам сюрпризы”.
  
  Уайт приказал отделу связи передать сообщение Агентству национальной безопасности о присутствии нового китайского эсминца.
  
  “Только лучшее от небесных мастеров”.
  
  “О-о, - сказал Ноултон, - мистер Модест снова заводит его ...”
  
  “Никакого хвастовства, только факт”, - торжествующе сказал Мастерс. Я “мои ВВС или ЦРУ должны купить сотню беспилотных катафалков. Вы не можете получить информацию лучше, чем эта — быструю, надежную, точную и ... ”
  
  Как раз в этот момент один из техников Sky Masters передал по радио: “Скайуокер сообщает о превышении температуры в основном гидравлическом блоке. Возможно, неисправен отводящий воздуховод — возможно, в него попала птица. Отключение первичной гидравлики ...”
  
  Мастерс выглядел так, словно кто-то только что отвесил ему пощечину, и Уайт с Ноултоном не смогли сдержать улыбки над его внезапным дискомфортом, даже если это означало прекращение их наблюдения.
  
  “Вспомни это!” Мастерс кричал. “Подайте команду на отзыв!”
  
  “Приказ об отзыве передан и подтвержден”, - немедленно ответил техник. “Скайуокер меняет курс …
  
  Скайуокер держит курс на возвращение к домашней тарелке. Сообщается, что он способен к нормальному восстановлению; он будет готов к восстановлению через один час сорок две минуты ”.
  
  Джон Мастерс покачал головой. “Если иранцы хоть немного хороши, Скайуокер никогда не вернется”, - сказал он. “Неисправность отводящего воздуховода вблизи основного гидравлического блока означает пожар; пожар означает видимость. Из-за отказа гидравлики ”Скайуокер" начнет выделять гидравлическую жидкость, может быть, топливо, может быть, дым и огонь, и перетаскивать поверхности управления и, возможно, свою систему остановки, и прощай, скрытность ".
  
  “Тогда не целись прямо в корабль, Джон”, - сказал Уайт. “Направьте его куда-нибудь по суше, в Оман, или самоуничтожьте его ...“
  
  “Я не собираюсь самоуничтожать Скайуокера, пока на нем еще можно летать!”
  
  Мастерс кричал. “Если он направится прямо на нас, это подчеркнет нашу позицию, выделит нас. Мне придется перепрограммировать его вручную.
  
  Этого не должно было случиться ... Он спроектирован так, чтобы возвращаться на свою стартовую базу по максимально прямому маршруту ”.
  
  “Убери это, Джон”, - настойчиво предупредил его Уайт. “Иранцы засекут эту штуку и выведут ее на нас”.
  
  “Скайуокер докладывает о радаре управления огнем ... Прерывистое наведение, радары KU- и X-диапазона, вероятно, система управления огнем зенитных ракет Crotale”.
  
  Мастерс побелел, все признаки морской болезни исчезли с его лица — теперь он был смертельно серьезен. “Мы, конечно, можем попрощаться со Скайуокером, полковник”, - сказал он. “И он не принимает никаких навигационных команд”.
  
  “Что?”
  
  “Это в режиме аварийной навигации, Пол”, - сказал Мастерс. “Экономия энергии, экономия гидравлики — возможно, у него даже заблокированы органы управления. Он не уклонится, ничего не сделает, только полетит по прямой ”.
  
  “Я думаю, нам лучше подготовиться к визитерам”, - мрачно сказал Уайт. Он нажал на свой корабельный интерком: “Мостик, это Лайтфут.
  
  Мы потерпели поражение. Я предлагаю вам привести корабль в боевую готовность, ввести временные процедуры для приятелей, направиться к побережью Омана на скорости фланга и быть готовым к абордажной группе у борта, пролету вражеского самолета — или к чему похуже.”
  
  “Копии моста”. Немедленно трижды прозвенел сигнал тревоги, и капитан объявил: “Всему экипажу занять боевые посты, всему экипажу занять боевые посты, это не учения”.
  
  МОСТИК НА БОРТУ АВИАНОСЦА “ХОМЕЙНИ" ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН, самолет радиолокационного контакта, азимут два-один-ноль, дальность семь целых восемь десятых километра, скорость два-четыре-один, высота две десятых-один К, курс два-ноль-ноль.”
  
  Адмирал-майор Акбар Туфайли, командующий Седьмым оперативным соединением Корпуса стражей исламской революции, развернул свое кресло на адмиральском мостике "Хомейни" в сторону зоны боевого штаба в отсеке. Находясь на адмиральском мостике, на одну палубу ниже главного мостика, но все еще имея возможность видеть все происходящие на корабле действия над палубой, адмирал Туфайли и его штаб могли отслеживать все передачи корабельного радио и внутренней связи и, если он того пожелает, передавать свои собственные команды непосредственно в систему, даже самолетам в полете или близлежащим кораблям, минуя приказы всех других командиров.
  
  Туфайли обладал огромной властью для относительно молодого человека. Он начинал как обычный уличный боец и гангстер, устраивая дикие, кровавые казни известных шпионов и информаторов шаха до революции. Он присоединился к элитному Пасдарану в 1981 году и быстро продвигался по служебной лестнице, командуя все более крупными силами специального назначения и ударными силами. Теперь он был пятым по старшинству офицером Пасдарана и был удостоен чести выше всех других полевых генералов, когда ему было поручено командование силами Пасдарана - почти тремя тысячами коммандос, пехотинцев, пилотов и других высококвалифицированных специалистов — на борту первого иранского авианосца.
  
  Боевой штаб Туфайли был зеркальным отражением личного состава капитана корабля, и сейчас они были собраны на адмиральском мостике, контролируя все основные подразделения корабля и подчиняясь начальнику штаба Туфайли, бригадному генералу Мухаммеду Бади.
  
  “Генерал”, - окликнул Туфайли, - “это самолет? Как он смог незаметно подобраться так близко к моей боевой группе?”
  
  “Неизвестно, сэр”, - ответил Бади. “Хотя это возможно ... очень маленький самолет, весом менее пяти тысяч килограммов, летящий со скоростью менее двухсот пятидесяти километров в час и более чем в пятнадцати километрах от центра группы, был бы пропущен с дисплея боевого радара как не враждебный. Как только начнется наша атака, что-то настолько незначительное может быть проигнорировано или пропущено.”
  
  “Будь прокляты твои глаза, Бади, этот так называемый не враждебный объект сейчас является неопознанным самолетом менее чем в десяти километрах от моей боевой группы!” Туфайли закричал. “Я хочу, чтобы это было немедленно уничтожено — нет, подождите! Это что-нибудь передает? Можем ли мы идентифицировать какие-либо сигналы, которые он мог посылать ...?”
  
  “Приготовьтесь, сэр”, - сказал Бади. Несколько мгновений спустя: “Сэр, объект передает ненаправленные микроволновые сигналы в виде случайных, изменяющихся по частоте пакетов. Мы можем обнаруживать сигналы, но только в течение очень коротких периодов времени. Мы не можем записать или декодировать сигналы ”.
  
  Туфайли почувствовал, как его гнев поднимается к горлу. Бади очень любил жаргон — это был один из его немногих недостатков.
  
  “Ненаправленные сигналы, всплески ... Это спутниковые передачи, Бади?”
  
  “Похоже, что они не создают помех, не поддерживают связь или не излучают энергию радаров, поэтому наилучшей оценкой будут спутниковые сигналы”, - ответил Бади.
  
  “Прежде чем этот контакт выйдет за пределы оптимальной дальности действия ракет "Кротале" или SAN-9, я хочу, чтобы эти микроволновые сигналы были идентифицированы и проанализированы”, - приказал Туфайли. “Тогда мне нужен список всех судов между нами и курсом контакта на юго-запад. Возможно, контакт - это какой-то разведывательный самолет, возвращающийся к себе домой. Я хочу, чтобы это было идентифицировано и немедленно доложено мне ”.
  
  “Да, сэр”, - подтвердил Бади и приказал боевому штабу работать над этой новой проблемой. “Сэр, неопознанный самолет находится в восьми километрах, все еще на постоянном курсе юго-юго-запад со скоростью двести километров в час”. Бади вручили отчет, форму сообщения. “Не удалось идентифицировать или декодировать сигналы, которые он передает”.
  
  “Очень хорошо. Уничтожь это”, - небрежно приказал Туфайли.
  
  Пятнадцать секунд спустя, как раз перед тем, как первый штурмовой вертолет покинул палубу "Хомейни" перед островной надстройкой, боевой штаб обернулся и увидел, как яркая полоса огня взметнулась вверх с палубы китайского эсминца "Чжаньцзян", затем по изящной дуге направилась на юго-запад и спикировала прямо вниз.
  
  За первым запуском ракеты "земля-воздух" Crotale французского производства последовали еще два, но в двух других не было необходимости. Три секунды спустя они увидели яркую точку света в небе и резкий взрыв! скользили по воде.
  
  “Неопознанный самолет уничтожен, сэр”, - доложил Бади.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Туфайли. Он все еще был поражен невероятной силой на кончиках своих пальцев. Да, "Хомейни" и его авиагруппа были устрашающим оружием, но эсминец "Чжаньцзян" обладал такой же убойной силой на больших расстояниях, как и целый иранский артиллерийский батальон.
  
  Туфайли контролировал небо, моря, а вскоре и сушу на расстоянии 100 километров от того места, где он сидел, и это чувство было почти за гранью понимания. “Пусть один из кораблей сопровождения отправит катер на поиски обломков”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Где отчет о кораблях вдоль курса неопознанного самолета?”
  
  “Все еще каталогизирую все суда вдоль этой проектной линии курса, сэр”, - ответил Бади. “Траектория полета проходит очень близко к береговой линии Омана и ОАЭ, и там есть несколько крупных нефтяных платформ ...”
  
  “это не будет арабская база — ни у одной страны Персидского залива нет таких сложных систем”, - раздраженно сказал Туфайли. “О каких-либо крупных западных судах сообщалось в этом районе в последнее время?”
  
  Бади быстро просмотрел первоначальный список, затем ткнул пальцем в одну строчку: “Да, сэр, только один. Американское спасательное судно "Хозяйка долины". Обнаружены суданским береговым патрулем, пересекавшим Красное море три дня назад, по пути в Бахрейн ... ”
  
  “Идентификация?”
  
  “Бывшее аварийно-спасательное судно класса "Эдентон", три тысячи тонн, сто тридцать человек, большой запас хода, вертолетная площадка и ангарные сооружения”, - ответил Бади, зачитывая копию отчета патрулирования береговой охраны Судана, который был направлен командиру иранской боевой группы.
  
  “Находится в частной собственности, но зарегистрирован под готовым резервным флотом ВМС США. Не досматривался с момента выхода из Порт-Саида транзитом по Суэцкому каналу ”.
  
  Туфайли был уверен, что неопознанный летательный аппарат, который, как он подозревал, был небольшим самолетом-разведчиком, возможно, воздушным шаром или беспилотником, прилетел с этого корабля — он имел подходящий размер для проведения таких сложных операций. “Отправьте вертолет электронной разведки, чтобы сделать несколько фотографий и просканировать корабль на предмет необычных электронных излучений”, - приказал Туфайли. “В частности, попытайтесь заставить корабль ответить на запрос ретранслятора спутниковой связи. Я хочу прямой облет — давайте посмотрим, что делает это так называемое спасательное судно, когда ему угрожают. Запустите фото- или сигнальные ракеты-приманки, сбросьте бомбу, запустите маркерную ракету в сторону этого корабля — что угодно, но постарайтесь вызвать реакцию.”
  
  Бади отдал приказ, и разведывательный вертолет Камов-25, оснащенный чувствительными датчиками и передатчиками радиоэлектронной борьбы, был в воздухе в течение пяти минут и направился на юго-запад к американскому спасательному судну.
  
  На БОРТУ “ГОСПОЖИ ДОЛИНЫ" В ТО ЖЕ ВРЕМЯ "потерян контакт со Скайуокером”, - доложил техник-разведчик. “Я ненадолго зафиксировался радаром Ku-диапазона Crotale, а затем исчез”.
  
  Джон Мастерс был настолько безумен, что перегрыз дверь в переборке. “Они схватили Скайуокера, черт возьми!”
  
  “Что ж, мы вышли из разведывательного бизнеса - и иранцы будут стрелять в нас следующими”, - сказал Пол Уайт. По корабельной внутренней связи он передал по радио: “Внимание всем экипажам, это Лайтфут. Наш разведывательный самолет был сбит в результате враждебных действий. Мы можем ожидать визита иранских патрулей в любую минуту. Всем станциям, начать процедуру очистки с красным кодом, повторяю, немедленно начать процедуру очистки с красным кодом. Инициируйте процедуры профиля времени приятеля. Рулевой, держи прямой курс к территориальным водам Омана, максимальная скорость. Все командиры секций, встретимся со мной на мостике. Лайтфут уходит”.
  
  “Эй, подождите минутку, полковник!” Мастерс сказал. Техники в разведывательном отсеке немедленно начали деактивировать свое оборудование — не используя контрольный список, а вместо этого выдергивая кабели и штепсельные вилки. Не имело значения, приведет ли к блокировке или повреждению компьютерной подсистемы выдернутая из розетки вилка, потому что они собирались подложить под все это сотни фунтов взрывчатки, сбросить ее за борт, а затем привести в действие взрывчатку.
  
  Все бумажные записи отправились в красные пластиковые “пакеты для выжигания” для измельчения и сжигания; диски с программным обеспечением отправились в “пакеты для уничтожения” для магнитного стирания и уничтожения. “Ты вызвал красный код, даже не посоветовавшись со мной’? Это мое снаряжение, ты знаешь!”
  
  “Джон, приятель, перестань думать своими мозгами или бумажником хоть на одну чертову секунду”, - сказал Уайт, помогая готовить оборудование к утилизации. Блоки управления были смонтированы в больших корпусах, похожих на чемоданы, в каждом из которых были встроенные в рамы отсеки для охлаждения и доступа — те же самые отсеки для доступа позволяли легко засовывать полфунтовые бруски пластиковой взрывчатки C-4 в корпуса оборудования.
  
  Оснащенные простыми таймерами, активируемыми морской водой, взрывчатые вещества погружались на несколько футов, прежде чем автоматически детонировать. Фрагменты было бы очень, очень трудно найти.
  
  Да, сейчас они находились в международных водах, и скоро они окажутся в территориальных водах Омана, но Уайт не сомневался, что Иран попытается получить любые доказательства того, что "Хозяйка долины" была шпионским кораблем. Они нарушили бы кучу международных морских законов, чтобы получить то, что хотели.
  
  “Одному из этих иранских истребителей потребуется всего пять минут, чтобы выпустить в нас противокорабельную ракету и вывести из строя корабль”, - продолжал Уайт, помогая вынести первый из нескольких десятков контейнеров к поручням. “Через десять минут после этого мы могли бы высадить на палубу иранскую штурмовую группу с вертолета. Через шестьдесят минут после этого к нам может подойти иранский фрегат. Теперь, если они найдут что-либо из этого снаряжения на борту, нас заберут как шпионов, и мы никогда больше не увидим Соединенные Штаты — если они оставят нас в живых ”.
  
  Мастерс не слушал. “Но, по крайней мере, позвольте мне передать некоторые данные, сохранить некоторые записи”, - запротестовал Мастерс. “Предполагается, что это оперативная оценка — я все еще пытаюсь собрать данные о производительности”.
  
  “Минут через десять все это превратится в корм для рыб”, - сказал Уайт.
  
  “Джон, у нас не может быть никаких признаков чего-либо на этом корабле, кроме вещей, которые показывают, что мы законное спасательное судно. У нас уже есть то, что мы не можем скрыть, например, радиолокационная система воздушного поиска и ...
  
  “Мне потребуется всего минута, чтобы выполнить дамп системы”, - сказал Мастерс, протискиваясь мимо техника и яростно печатая на клавиатуре. “Я выложу это на спутник, и мы покончим с этим”.
  
  “Джон, забудь об этом”.
  
  “Лайтфут, мостик”, - вмешался интерком. “WLR сообщает о входящем контакте с сигналом наблюдения за морем, возможно, поисковый радар на вертолете, приблизительная дальность сорок миль, азимут ноль-два-ноль приближается, скорость сто узлов”. Системы WLR-I и WLR-II на борту "Владычицы долины" были пассивными системами радиолокационного обнаружения — они не требовали использования радара для обнаружения присутствия противника.
  
  “У нас почти закончилось время, ребята”, - крикнул Уайт в разведцентре - он забыл о Мастерсе, который все еще печатал на своем терминале. “У нас есть около десяти минут, чтобы выбросить это вещество за борт, прежде чем они окажутся в пределах видимости. После этого все это должно выйти через люк доступа SDV ”. Та же камера в днище корабля, которая позволяла средствам доставки пловцов стыковаться с кораблем без всплытия, могла быть использована для сброса части секретного оборудования, пока иранцы находились наверху — это могло дать команде Уайта дополнительные несколько минут.
  
  Менее чем за три минуты разведывательный отсек был очищен — все, кроме Мастерса. Уайт не собирался больше ждать: “Джон, черт возьми, собирайся, сейчас же!”
  
  “Я готов, начинается”, - сказал Мастерс. “Еще пара секунд, и я закончу”.
  
  Уайт собирался сам выдернуть вилку из розетки, когда заметил мигающий индикатор синхронизации БПЛА на панели управления компьютером с индикатором ОШИБКИ СИНХРОНИЗАЦИИ под ним. “Джон, что это, черт возьми, такое?”
  
  Джон увидел мигающий индикатор в тот же самый момент и нажал на клавишу — свет погас. “Я не знаю”, - ответил Мастерс. “Компьютер пытается синхронизироваться со Скайуокером—”
  
  “За исключением того, что Скайуокер был уничтожен”, - сказал Уайт. Но тогда с кем разговаривал компьютер? “Черт, Джон, выключи эту штуку! На этом иранском вертолете может быть комплекс радиоэлектронной борьбы, который может отправлять коды запроса на спутниковый транспондер. Ваш компьютер отправлял иранцам коды синхронизации, пытаясь подключиться к нему!”
  
  “Я не знал … Я и не знал, что он все еще активен!”
  
  Мастерс плакал, дергая за кабели и практически переворачивая терминал, чтобы отключить его. “Скайуокер был выведен из эфира, сбит … Я не подумал отключить канал up-link!”
  
  “Иранцы, должно быть, считывают сигналы данных нашего спутникового транспондера”, - сказал Уайт. “Эти сигналы никоим образом нельзя принять за сигналы связи или навигации. И если они поймали сигналы восходящей линии связи Скайуокера и сравнили их с сигналами нашего транспондера ... Черт, иранцы узнают, что мы разговаривали со Скайуокером. Мы только что отдали себя плохим парням ”.
  
  На БОРТУ ИРАНСКОГО АВИАНОСЦА ХОМЕЙНИ ”Сообщение от третьего патрульного вертолета", - доложил генерал Бади командующему адмиралу Туфайли. “Экипаж сообщает о ненаправленных микроволновых сигналах, исходящих со спасательного судна. Они сообщают, что сигналы идентичны сигналам, переданным неопознанным самолетом ”.
  
  “Превосходно! Они у нас!” Адмирал Туфайли закричал. “И этот неопознанный самолет определенно представлял собой вражеский самолет, летевший над моим флотом без надлежащей идентификации или связи. Это акт войны, и мне разрешено защищать своих людей и корабли любыми доступными мне средствами. Генерал Бади, какие ударные противокорабельные самолеты у нас готовы на данный момент?”
  
  “Один истребитель находится в воздухе над четвертым контрольно-пропускным пунктом, на борту две ракеты AS-18 с радиолокационным наведением и две ракеты AA-10 класса ”воздух-воздух", - доложил офицер по воздушным операциям. “Возвращение на базу запланировано через одиннадцать минут. Его замена будет готова к запуску через пять минут ”.
  
  Пункт патрулирования этого истребителя находился всего в пяти километрах к востоку от американского военного корабля — идеально! “Уведите истребитель над контрольной точкой четыре, передайте векторные инструкции этому американскому шпионскому кораблю”, - приказал Туфайли. “Как только сменный истребитель поднимется на палубу, запустите его для второго удара и прикрытия с воздуха; если корабль-разведчик все еще на плаву, прикажите второму истребителю также отклониться. Мы должны попытаться удержать это судно подальше от оманских вод, пока мы не сможем добраться до него с абордажной группой. Направьте патрульные катера эсминца "Медина" и "Пасдаран Богхаммар" к месту нахождения корабля-разведчика , чтобы захватить и задержать всех выживших и обыскать обломки в поисках улик; прикажите четвертому патрульному вертолету и вертолету Медины поддерживать визуальный контакт с кораблем-разведчиком, пока "Медина" не прибудет на станцию. Мы преподадим американцам урок за то, что они шпионили за моими кораблями!
  
  Хозяйка ДОЛИНЫ С.С. Джон Мастерс упаковал это оборудование, последний терминал и все остальное оборудование и выбросил за борт в рекордно короткие сроки, и он даже помог перенести несколько грузовых ящиков в комнату разведки, поскольку команда яростно пыталась сделать комнату больше похожей на грузовой контейнер и меньше на диспетчерскую.
  
  Подводные взрывы эхом прокатились по кораблю, когда один за другим пятьдесят три контейнера, связанные с беспилотным разведывательным дроном "Скайуокер", были разорваны на сотню кусков и разбросаны по дну Оманского залива.
  
  “Мы уже в оманских водах?” Мастерс крикнул Уайту, когда тот выбежал обратно на улицу за другой коробкой.
  
  “Надевай свой спасательный жилет, Джон”, - мрачно сказал Уайт. Он только что вернулся с вертолетной площадки, где наблюдал за командой, пока они укладывали наземные и воздушные поисковые радарные системы. SPS-40 уже был уложен в контейнер и даже частично разобран, а части выброшены за борт — было бы очень, очень плохо, если бы иранцы обнаружили на спасательном судне сложный радар воздушного наблюдения — но SPS-69, который был поднят на 100 футов над рубкой, спускался медленно. Для иранцев было бы не так уж плохо найти SPS-69 на "Хозяйке долины", но было бы действительно очень подозрительно, если бы он был установлен на 100-футовой мачте.
  
  “Это внизу, в моей каюте”.
  
  “Тогда возьми это”, - крикнул Уайт, хватая Мастера за руку и разворачивая его так, чтобы он оказался лицом к мосткам, ведущим к лестнице, ведущей в каюты экипажа, “и не показывайся мне без этого, пока мы не вернемся на сушу”.
  
  Мастерс уставился на Уайта в абсолютном ужасе. “Эй, полковник ...”
  
  “Не имеет значения, находимся ли мы в оманских водах, международных водах или водах США, ” сказал Уайт, “ потому что иранцы придут за нами. А теперь надевай свой чертов спасательный жилет и убедись, что у тебя при себе паспорт и никаких бумаг, дисков, факсов или компьютерных записей в твоей каюте. Если вы не уверены, выбросьте компьютер за борт. Двигайся.”
  
  Мастерс никогда не видел Уайта таким мрачным, и это напугало его еще больше. “Пол, я … Я сожалею о терминале, о спутнике ”.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Уайт. “Я думаю, иранцы все равно пришли бы за нами. А теперь начинайте. Встретимся прямо здесь, на палубе.”
  
  Мастерс бежал всю дорогу обратно в свою каюту.
  
  “Лайтфут, мостик”.
  
  Уайт нажал кнопку своего интеркома: “Вперед”.
  
  “Воздушная цель номер один приближается со скоростью сто узлов”, - доложил офицер радарной службы на мостике.
  
  Черт, поклялся себе Уайт, это означало неприятности. Вертолет приближался в зону видимости — без сомнения, сообщал о других иранских вторжениях. “Есть еще цели?”
  
  “Негатив”.
  
  “Так и будет”, - предупредил его Уайт. “Держите меня в курсе. Вон.”
  
  “Пол?” Это был Карл Ноултон, руководивший работами над радаром SPS-69.
  
  “Что ты получил, Карл?”
  
  “Мачта радара никуда не годится — ее заклинило”, Черт возьми, черт возьми, черт возьми — ”Ну, я надеялся, что АНБ в любом случае купит мне систему получше”, - сказал Уайт. “Этот патрульный вертолет быстро приближается. Взорвите мачту радара’ Зазвоните в колокол за пятнадцать секунд до этого. Разбей. Весь экипаж, это Лайтфут, будьте осторожны, мачта SPS-69 сильно опускается. Прячьтесь, когда услышите сигнал тревоги ”.
  
  Мастерс встретился с Уайтом на вертолетной площадке, откуда они могли наблюдать за SPS-69, но достаточно близко к двери ангара, чтобы они могли забежать внутрь, если мачта и антенна радара упадут на них. Спасательный жилет, который он носил, представлял собой тонкую куртку класса V, которая больше походила на толстую ветровку, чем на обычный жилет, но все равно казалась Мастерсу на три размера больше. “Моя каюта вычищена”, - сказал он Уайту, затаив дыхание. “Я выбросил все за борт, даже свой пейджер”.
  
  “Хорошо. Спасибо.” Несколько секунд спустя прозвучал сигнал тревоги, за которым вскоре последовали две вспышки света и два громких удара, когда мачта и оттяжки по левому борту были перерезаны небольшими зарядами взрывчатки, а антенна радара SPS-69 и сорокафутовая мачта опрокинулись на правый борт в море. Секундой позже еще два заряда взрывчатки перерезали оттяжки по правому борту, и антенна исчезла из поля зрения. “Проклятые иранцы должны мне новый наземный поисковый радар”, - пробормотал Уайт себе под нос. “Мостик, Лайтфут”.
  
  “Иди”.
  
  “Мы получаем многочисленные радиовызовы с иранского Beet, приказывающие нам лечь в дрейф для проверки”, - доложил офицер с мостика. “Мы неоднократно говорили им, что являемся спасательным судном резервного флота ВМС США и не можем быть задержаны в открытом море на ходу, но они по-прежнему приказывают нам лечь в дрейф. Я цитирую главу и стих из юридических книг, но они игнорируют это ”.
  
  “Продолжайте читать им закон”, - сказал Уайт. “Не то чтобы они подчинились этому, но продолжайте читать это им в любом случае. Также транслируйся по международным частотам бедствия — может быть, подключится морской юрист ”.
  
  Последовала небольшая пауза, затем: “Лайтфут, мостик, они спрашивают, могут ли они спустить инспектора на нашу ангарную палубу на вертолете”.
  
  “Скажи им, что нам нужно держать наши палубы чистыми”.
  
  “Они спрашивают, почему мы убегаем от них и знаем ли мы что-нибудь о самолете-разведчике, который только что пытался их атаковать”.
  
  “Скажи им ... Черт, бридж, скажи им что угодно, почитай им Библию, зачитай им закон, просто продолжай выглядеть невинным. Но мы не останавливаемся ”.
  
  “Лайтфут, иранцы сообщают нам, что они спускают иранского таможенника на вертолетную площадку для разговора с капитаном. Они заявляют, что мы находились в иранских водах, и у них есть право на то, чтобы таможня досмотрела наше судно. Они говорят, что если мы не подчинимся проверке, они попытаются остановить нас силой ”.
  
  “Скажите им, что нас не было в иранских водах, но мы будем рады пройти инспекцию в нашем порту назначения Маскат. У нас срочный вызов, и это то, куда мы направляемся. Спускать человека на нашу палубу ночью слишком рискованно, поэтому мы отказываемся ”.
  
  “О, черт, смотри”, - сказал Ноултон, указывая на север. Как только мачта радара коснулась воды, появился иранский патрульный вертолет. Без сомнения, он видел, как с корабля снесло мачту радара.
  
  Боковая дверь была открыта, и было видно, как дверной стрелок целился в них из большого пистолета. “Этот стрелок нацелил на нас сорокамиллиметровый гранатомет”, - сказал Ноултон. “Эти сосунки серьезны”.
  
  “Машите, все, машите”, - сказал Уайт. “Предполагается, что мы являемся дружественным, не враждебным спасательным судном”. Он вернулся к общекорабельной связи: “Всему экипажу, это Лайтфут, посетители с кормы, теперь действует режим "Время общения".
  
  Разбей. Сюжет, тебе нужно передать мне данные системы АВАКС сейчас, когда наши радары не работают. Этот иранский вертолет подкрался к нам и, вероятно, видел, как мы взорвали мачту радара. Продолжайте поступать отчеты ”.
  
  “Принято, Лайтфут, извините”, - ответил офицер радара. Система АВАКС сообщает о воздушной цели номер два, пеленг два-восемь-три, дальность двадцать пять миль, высота тысяча шестьсот, скорость пятьсот узлов, вероятно, истребитель с авианосца ”Хомейни".
  
  “Вероятное дерьмо, это именно то, кто это”, - крикнул Уайт. “Рулевой, Лайтфут, установите взаимные пеленги на воздушную цель номер два, держите ее как можно дальше от кормы. Разбей. Связь, отправьте закодированное срочное сообщение через самолет системы АВАКС Совету сотрудничества стран Персидского залива или силам США и запросите поддержку истребителей — через пару минут мы подвергнемся атаке. Разбей. Команда "Стингер", явитесь на вертолетную палубу на двойном, но оставайтесь внутри ангара, вне поля зрения — этот иранский вертолет сидит прямо у нас на корме и наблюдает за нами. Экипажи CM, приготовьтесь к спуску на нижних палубах с поплавками.
  
  Разбей. Всему экипажу, это Лайтфут, вражеский истребитель приближается с востока, доложите своим станциям контроля повреждений, реагируют команды "Стингеров" и контрмер. Разбей. Сюжет, рассчитывай, что я на второй воздушной цели.”
  
  На БОРТУ “ХОМЕЙНИ" "Сэр, Третий патрульный вертолет докладывает, что экипаж этого спасательного судна привел в действие небольшой заряд взрывчатки, который повредил высокую мачту на его надстройке”, - доложил генерал Бади. “Мачта была срезана с корабля и брошена в воду. Несколько членов экипажа находятся на вертолетной площадке и машут вертолету. Они кажутся дружелюбными, но они, очевидно, толпятся на палубе, чтобы показать свою численность и помешать кому-либо подняться на борт. “Это могла быть спутниковая антенна, которую они использовали для управления самолетом-шпионом”, - сказал Бади.
  
  “Очевидно, они не хотели, чтобы мы видели это на их корабле”.
  
  “Я понимаю это, Бади. Есть какой-нибудь ответ на наши приветствия?” Спросил адмирал Туфайли.
  
  “Они настаивают, что откликаются на срочный вызов и их нельзя остановить”, - ответил Бади. “Они никому не позволят спуститься на палубу”.
  
  “Прикажите третьему патрулю подать на их мостик световые сигналы ‘лечь в дрейф’”, - приказал Туфайли. “Если они не ответят, сделайте предупредительный выстрел по их носу. Если они не отреагируют на это, открывайте огонь по кораблю, пока они не остановятся ”.
  
  Бади посмотрел на Туфайли с явным ужасом: “Вы уверены, адмирал?” спросил он низким голосом. “Пожар на американском спасательном судне?
  
  Этот корабль имеет обозначение резерва ВМС, сэр — это было подтверждено. Мы бы атаковали американское военное судно!”
  
  “Я хочу, чтобы этот корабль был остановлен, а его экипаж помещен под арест”, - сказал Туфайли. “Очевидно, что они бегут от нас в оманские воды, чтобы предотвратить разоблачение их как шпионов, и я этого не допущу. Теперь позаботьтесь о том, чтобы судно было немедленно остановлено!”
  
  На БОРТУ "ВЛАДЫЧИЦЫ ДОЛИНЫ" Уайт, Ноултон, Мастерс и другие мужчины на палубе наблюдали, как иранский вертолет маневрировал вокруг носа "Владычицы долины" и начал мигать яркими красными и белыми огнями на мостике.
  
  “Подать сигнал к подъему”, - сказал Ноултон. “Как правило, в международных водах нам пришлось бы остановиться, если бы мы действительно не были на пути к чрезвычайной ситуации”.
  
  “Ну, мы не останавливаемся”.
  
  “Это значит, что они попытаются ...” Как раз в этот момент они увидели яркую вспышку света из открытой двери экипажа вертолета, и огромный гейзер воды вырвался всего в нескольких десятках ярдов от носа. Прокатный бум! заставил всех на ангарной палубе подпрыгнуть. “... затем сделайте предупредительные выстрелы”, - сказал Ноултон.
  
  “Вопрос в том, запустили бы эти сумасшедшие сосунки в нас одной из этих гранат?” Спросил Уайт. Он сразу же ответил на свой вопрос и включил микрофон: “Связь, есть ответ от кого-нибудь по воздушному прикрытию?”
  
  “Подтверждаю, Лайтфут”, - пришел ответ. “ВВС США направляют истребители на нашу позицию, расчетное время прибытия - пятнадцать минут”.
  
  “Черт, некоторые из этих бойцов из ОАЭ или Омана были бы очень кстати прямо сейчас”, - сказал Уайт. “Для американских истребителей из Саудовской Аравии будет слишком поздно. Мы по уши в дерьме”.
  
  Как раз в этот момент они почувствовали сильный удар по левому борту "Владычицы долины", и облако огня вспыхнуло прямо под мостиком.
  
  Уайт и другие подбежали к левому борту корабля и увидели, что иранская граната, выпущенная из вертолета стрелком, попала в носовую палубу прямо перед надстройкой у основания переднего крана. “Экипажи "Стингеров” на палубе!" Заказанный белый. “Вертолет-цель, отклоняемся от левого луча!” Он крикнул остальным на вертолетной площадке: “Всем, кроме экипажей "Стингеров", покинуть вертолетную площадку! Приготовьтесь к повреждениям и спасательным станциям!”
  
  Команды "Стингеров" Корпуса морской пехоты мгновенно оказались рядом с Уайтом на вертолетной площадке, и менее чем через тридцать секунд у морского пехотинца на плече была ракетная установка "Стингер ПЗРК" (переносной зенитный ракетный комплекс). Другой морской пехотинец был рядом с ним, направляя его движения; еще двое морских пехотинцев были поблизости, готовые зарядить еще один ракетный контейнер и поддержать своих товарищей по команде, если это необходимо. “У меня есть цель!” - крикнул стрелок. В этот момент вторая граната разорвалась в борту "Владычицы долины", чуть выше ватерлинии.
  
  Они увидели, как иранский вертолетный стрелок направил свой гранатомет в сторону вертолетной площадки, а затем вертолет развернулся вправо, носом к экипажу "Стингера", представляя собой наименьшую возможную цель. “Батарейки выпущены!” Уайт закричал. “Прижми ублюдка!”
  
  Член экипажа ракеты "Стингер" большим пальцем правой руки потянул большой рычаг вниз, который активировал аккумулятор и зарядил систему выброса газов. “Моя пусковая установка заряжена!” - крикнул он.
  
  “Очистить клетку!” - крикнул наблюдатель.
  
  Удерживая цель в центре своего видоискателя, член экипажа пусковой установки нажал большую кнопку на передней части пусковой трубы, которая открыла головку самонаведения ракеты. Он сразу же услышал низкий рычащий звук в своих наушниках — он был включен.
  
  “Цель зафиксирована!” - крикнул он. “Чисто!”
  
  Наблюдатель бросил быстрый взгляд назад, проверяя зону взрыва, затем похлопал члена экипажа по спине. “Приготовиться к стрельбе!”
  
  “Я готов открыть огонь!” Член экипажа поднял гранатомет ‘Стингер".
  
  “Один в стороне!” - крикнул он и нажал на спусковой крючок. Раздался громкий хлопок! и струя белого газа из выхлопной трубы "Стингера". Никто не мог разглядеть этого в темноте, но ракета "Стингер" пролетела несколько ярдов по воздуху; затем, как только она начала снижаться в конце своего баллистического полета, ракетный двигатель воспламенился, и ракета врезалась в вертолет, прямо в моторный отсек на вершине фюзеляжа. Команда пусковой установки не потрудилась посмотреть на результат этого попадания — они поспешно приготовились ко второму запуску.
  
  Казалось, целую минуту ничего не происходило. Как только Мастерс подумал, что ракета промахнулась или, не причинив вреда, упала в море, он увидел яркую вспышку света и облако огня; затем, как будто пилот вертолета решил приземлиться, вертолет быстро снизился к океану, слегка накренившись перед тем, как врезаться в воду. Это исчезло из виду в одно мгновение. “Мы поймали его!” - крикнул Мастерс. “Чувак, я никогда не видел ничего подобного — все произошло так быстро, но это было как в замедленной съемке”.
  
  “Иранские истребители будут следующими”, - крикнул Уайт, поспешно возвращаясь на ангарную палубу. По внутренней связи он крикнул: “Контрмеры, запускайте поплавок! Сюжет, где эти бойцы?”
  
  По правому борту “Владычицы долины”, недалеко от кормы, экипажи контрмер выпустили большое устройство, похожее на плот, по прозвищу "поплавок", в котором находились специально разработанные радиолокационные отражатели, генераторы сигналов и генераторы инфракрасной энергии, предназначенные для имитации радиолокационного и инфракрасного сечения корабля. Оказавшись вдали от корабля, флоатер начал выпускать в воздух ракеты "мякина". Достигнув 300 футов, ракеты начали выбрасывать пучки металлических полосок толщиной с волос, которые должны были расширяться и превращаться в облако в форме сосиски. Надеюсь, это стало бы более привлекательной целью на радаре, чем корма "Владычицы долины".
  
  “Расстояние девять миль. Пеленг цели один-пять-ноль.” "Владычица долины" повернул на северо—запад, в то время как истребитель слегка отклонился на юг - истребитель маневрировал, пытаясь получить увеличенное изображение своей добычи в профиль, а рулевой "Владычицы долины" пытался развернуться, чтобы удержать истребитель позади корабля.
  
  “Семь миль, пеленг два-два-ноль...” Не успел корабль завершить первый поворот направо, как внезапно резко накренился на правый борт, когда рулевой бросил судно в крутой поворот на левый борт. Истребитель развернулся еще больше, заходя с юго-запада, поэтому рулевой теперь пытался направить нос "Владычицы долины" на приближающийся истребитель, а не на корму.
  
  “Шесть миль, пеленг..
  
  Внезапно море за кораблем взорвалось огромным гейзером воды и пены, за которым последовал второй взрыв. Звук прокатился по палубе секундой позже, поразив их как двойной удар грома. “Этот ублюдок стрелял в нас!” Мастерс кричал.
  
  “Они стреляют в нас!” Истребитель Су-33 выпустил две противокорабельные ракеты с радиолокационным наведением, которые нацелились на гораздо более крупную радиолокационную цель — поплавок-приманку. Ракеты попали в воду менее чем в тысяче ярдов за кормой.
  
  “Дистанция пять миль, цель поворачивает на север, вектор отхода по азимуту один-восемь-ноль ... Дистанция три мили ...”
  
  “Экипажи "Стингеров", батареи выпущены!” Заказанный белый. “Прижми ублюдка!”
  
  В отличие от атаки на вертолет, на этот раз член экипажа пусковой установки "Стингер" не мог видеть сам истребитель через видоискатель, поэтому он заменил обычный оптический видоискатель на своей пусковой установке "Стингер" на двухдюймовый квадратный ЖК-экран, на котором отображалось электронное изображение видоискателя "Стингер" и иранского истребителя, а также данные о полете цели и состоянии ракеты.
  
  Данные, полученные с самолета-радара системы АВАКС, находящегося на орбите над Саудовской Аравией, передавались по беспроводной линии передачи данных на "Хозяйку долины", затем на приемник, находящийся у экипажа пусковой установки "Стингер", и отображались на крошечном экране, чтобы член экипажа пусковой установки мог наводить свою систему "Стингер" в полной темноте.
  
  Когда электронное изображение истребителя было сосредоточено на экране, член экипажа пусковой установки первым делом нажал кнопку на правой рукоятке, которая направила на истребитель радиосигнал запроса. Дружественный самолет отреагировал бы на радиосигнал — этот не отреагировал. “Если нет! Разрешите мне стрелять!”
  
  “Приготовиться к стрельбе!” Уайт закричал. Команда "Стингера" снова открыла огонь.
  
  Ракета исчезла из поля зрения в темноте ... Но далеко на горизонте они увидели яркую вспышку света и поток огня — еще одно попадание.
  
  Но не было никакого празднования их победы. Все знали, что на авианосце "Хомейни" базировались по меньшей мере еще девятнадцать быстроходных кораблей и еще шесть "флинквингов", плюс еще сотни базировались в Иране, всего в нескольких сотнях миль отсюда, которые могли быстро отправить "Владычицу долины" на дно Персидского залива. Их небольшая контратака просто выиграла им несколько драгоценных минут, возможно, вызвав небольшое колебание или чрезмерную осторожность в умах иранских нападающих, возможно, на милю или две ближе к побережью Омана, где иранцы могли бы не преследовать. Но бой все еще продолжался на борту ХОМЕЙНИ “Потерян контакт с третьим патрулем!” - крикнул оператор радара по внутренней связи. Он начал считывать последнее местоположение, высоту и скорость полета, которые будут переданы силам спасения. “Также потерян контакт со второй атакой!”
  
  “Что, черт возьми, произошло?” Адмирал Туфайли закричал. “Пилот разбился? Подготовьте мне отчет!”
  
  “Сообщение с вертолета-разведчика, как раз перед тем, как связь была потеряна”, - вмешался генерал Бади. “Пилот сообщил, что ракета была выпущена с палубы американского спасательного судна вскоре после того, как они произвели предупредительные выстрелы”.
  
  “Ракеты? Этот американский корабль выпустил ракеты?” Туфайли закричал.
  
  “Я хочу, чтобы этот проклятый корабль оказался на дне Оманского залива сейчас же!”
  
  “Американское судно, похоже, все еще находится в пути. Он входит в территориальные воды Омана, сейчас в пяти километрах от берега и менее чем в двадцати километрах к северо-востоку от Рас-Хаффы, движется на юго-запад со скоростью двадцать узлов. Пилот второго штурмовика сказал, что у него был контакт с целью, но, по-видимому, он попал в приманку.”
  
  “Приманки ... зенитные ракеты ... Это не чертово спасательное судно, и это также не шпионский корабль - это американский военный корабль, и они объявили войну Ирану и моей боевой группе!”
  
  Туфайли закричал.
  
  “Сэр, Ударное подразделение девять готово к запуску”, - доложил генерал Бади.
  
  Туфайли выглянул из окон своей летной палубы и увидел длинные двойные языки пламени, вырывающиеся из места крепления, когда истребитель-бомбардировщик "Сухой-33" включил форсаж. Секунду спустя истребитель начал катиться по длинной летной палубе, сначала неприятно медленно, но быстро набирая скорость. Пламя форсажной камеры описало в небе ярко-желтую дугу, когда истребитель оторвался от трамплина, опустился к воде, медленно выровнялся, затем ускорился, плавно и неглубоко поднявшись в небо. Пройдя высоту 200 метров, пламя форсажа исчезло. “Каковы будут ваши инструкции, сэр?”
  
  “Уничтожьте этот корабль!” Туфайли закричала. “Уничтожьте это “Но, сэр, судно сейчас в оманских водах”, - сказал Бади. “Это в пределах видимости земли, и поблизости есть много маленьких деревень.
  
  “Меня не волнует, сколько людей увидят это — я хочу, чтобы этот американский военный корабль был уничтожен!” Туфайли плакала. “Направьте другой истребитель с противокорабельным вооружением следовать за ним, если второй пилот также потерпит неудачу, затем перевооружите другой истребитель для противокорабельных операций, и сделайте это сейчас!” Бади не могла сделать или сказать ничего другого.
  
  На борту S.S. VALLEY MISTRESS первые две спасательные шлюпки были загружены техниками из Sky Masters, которые столпились плечом к плечу в три ряда по десять человек в каждой лодке. Они только что были спущены на воду и начали движение к береговой линии ОАЭ, когда по внутренней связи прозвучало: “Приближающийся самолет, пеленг ноль-три-ноль, скорость шестьсот узлов, дальность тридцать шесть миль, приближается!”
  
  “Вперед! Как можно быстрее!” - Крикнул Уайт экипажу второй спасательной шлюпки, когда они, наконец, отсоединились от опускающих тросов и запустили двигатель спасательной шлюпки. Третья спасательная шлюпка загружалась остальными гражданскими подрядчиками плюс второстепенными моряками — только горстка моряков, десять офицеров и тридцать членов "Сумасбродной волшебницы" оставались на борту "Владычицы долины".
  
  “Спустить спасательную шлюпку!” Уайт закричал. “Направляйтесь к берегу и не останавливайтесь!” Он включил микрофон внутренней связи: “КМ, освободить флоатера! Экипажи ”Стингеров", приготовиться!"
  
  Когда Уайт вернулся на вертолетную площадку, члены экипажа, назначенные в группу противодействия, были собраны там, ожидая его. Он был потрясен, увидев Джона Мастерса, стоящего с ними. “Мастера, какого черта вы здесь делаете? Я приказал тебе отправиться в третью спасательную шлюпку.”
  
  “Им нужна была некоторая помощь с генератором сигналов на поплавке”, - ответил Мастерс. “Это исправлено”.
  
  “Это был последний утопленник, верно?” Спросил Уайт. В ответ он получил кивок. “Возьмите четвертую спасательную шлюпку и направляйтесь к берегу. Джон, мостик, команда, инженер, вы идете с ними ”.
  
  “Четвертая спасательная шлюпка - последняя”, - сказал Мастерс. “У тебя не будет лодки”.
  
  “Мы не уйдем без вас всех”, - строго сказал мастер-сержант Стивен Кромвель, старший взвода морской пехоты из двадцати четырех человек, приданного Сумасбродному Магу. “Наша работа заключается в защите технической группы ISA. Мы не разделяемся и никого не оставляем позади ”.
  
  “Если вы все попадете в плен к гребаным иранцам, мы все окажемся по уши в дерьме, сержант”.
  
  “Вы сами это сказали, полковник”, - сказал Кромвель. “Глубокое дерьмо’ - это наше второе имя. Мы не уйдем. Мы наберем дополнительную команду Stinger, если она вам понадобится ”.
  
  “Что мне нужно, так это экипаж "Стингера" в четвертой спасательной шлюпке, чтобы следить за остальными и обеспечить воздушное прикрытие на случай, если иранский вертолет попытается преследовать”, - сказал Уайт. “Хватай четырех человек и столько трубок, сколько сможешь унести, и направляйся к остальным. У вас будет канал передачи данных до тех пор, пока корабль все еще работает — если вы потеряете канал передачи данных, вам просто придется ориентироваться на слух. Начинай, Стив ”. Он посмотрел на Джона Мастерса, затем на Кромвеля и сказал: “Возьмите с собой доктора Мастерса”.
  
  “Я останусь здесь, если тебе все равно”.
  
  “Это не так”, - сказал Уайт. “Сержант, теперь ваша ответственность заключается в безопасности высадившегося экипажа и гражданских лиц. Вы должны доставить всех членов экипажа судна и гражданских подрядчиков, включая доктора Мастерса, в целости и сохранности в посольство США в Дубае или Абу-Даби, или любое дружественное агентство или военную часть, чтобы обеспечить безопасную доставку этих людей обратно в Соединенные Штаты. Вы должны предпринять любые шаги, необходимые для обеспечения их безопасности и сохранности ячейки ISA. Это понятно?”
  
  Кромвель выглядел так, как будто собирался привести еще один аргумент в пользу того, чтобы остаться, но он знал, что Уайт прав. Большинство членов ячейки ISA собирались быть на берегу, и у Уайта было четверо морских пехотинцев, чтобы помочь ему здесь. “Да, сэр”, - ответил Кромвель. Он повернулся к членам экипажа “Стингера" и сказал: "Сержант Рейнард, вы отвечаете за это отделение”. Молодой член экипажа "Стингера" подтвердил приказ, и Кромвель отсалютовал Уайту и отбыл со своими людьми.
  
  Мастерс все еще колебался: “Эй, Пол. “ Шевелись, Док. Я хочу, чтобы ты был в этой спасательной шлюпке ”.
  
  “Почему бы тебе не пойти с нами?” Мастерс спросил. “Не могу покинуть корабль”, - ответил Уайт. “Но если иранцы получат … ты знаешь, если они нападут..
  
  “Вы предполагаете, что они нападут, и предполагаете, что они нанесут удар по нам, и предполагаете, что они выведут нас из строя”, - сказал Уайт. “Я не делаю предположений. Мы сойдем с корабля только тогда, когда это будет необходимо — в противном случае мы остаемся ”.
  
  “Но ты ИСА, ты Сумасбродный Фокусник”, - сказал Мастерс. “Нам нужно, чтобы вы вновь собрали свою команду. Пусть команда корабля позаботится о корабле. Если их схватят, у них есть герметичное прикрытие ”.
  
  “Послушайте, док, я провел слишком много времени в этой ванне, чтобы оставлять ее, когда она все еще скользкая и течет”, - сказал Пол Уайт. “Возможно, технически это не мой корабль, но я сделал его таким, какой он есть прямо сейчас.
  
  Я не покину Хозяйку, пока оставаться не станет небезопасно. А теперь шевелись, Джон.” Уайт отвернулся, и морской пехотинец потянул Мастерса за руку, практически таща его к последней спасательной шлюпке.
  
  “Приятно было поработать с вами, полковник”, - сказал Мастерс, но Уайт разговаривал в наушниках и не слышал его. Минуту спустя они уже удалялись от корабля, пытаясь догнать три другие спасательные шлюпки. У морских пехотинцев на борту была одна ракета “Стингер”, собранная и готовая к запуску, и один ракетный "гроб" "Стингер", содержащий две ракетные шахты, запасной блок управления пусковой установкой и три батарейных блока, вскрытых и готовых к загрузке.
  
  Когда они удалялись от корабля, Джон Мастерс вспомнил первый день, когда он ступил на "Владычицу долины", примерно три месяца назад. Он думал, что это самая уродливая вещь на плаву. У него была расщелина в носу для подъема вещей с помощью носовых кранов на палубу; два огромных крана, один двадцатитонный на корме и один десятитонный на носу; плюс множество стояков, шлангов и других странных штуковин, торчащих из палубы и надстройки, из-за которых все выглядело загроможденным и было трудно передвигаться, не ударяясь коленями или локтями о предметы. Теперь это казалось самым желанным зрелищем на земле, и он пожалел, что не вернулся на палубу, жалуясь на отсутствие окон, плохой прием телепередач, нехватку пресной воды, скучное меню и устаревшую библиотеку видеозаписей.
  
  Тусклый зеленый огонек электронного видоискателя осветил правый глаз члена экипажа гранатомета "Стингер", когда он поднял оружие и направил его на север. “Канал передачи данных активен”, - доложил он. “Один истребитель приближается с севера, расстояние двадцать километров. У меня есть еще один тихоход, возможно, еще один патрульный вертолет, на орбите примерно в десяти километрах к северу от корабля.”
  
  “Может быть, истребитель и вертолет сойдутся во мнениях”, - язвительно заметил один морской пехотинец.
  
  “Застегни его”, - приказал Кромвель. “Если он пролетит в четырех километрах от нашей позиции и не будет дружелюбно кричать, убейте его. И я хочу, чтобы вы, придурки, установили новый рекорд по подготовке второй ракеты к запуску. Максвелл, следите за номером спасательной шлюпки...“
  
  Внезапно с правого борта "Владычицы долины" вырвался ярко-оранжевый огненный шар, за которым последовал еще один прямо по борту. Звук взрыва последовал несколькими секундами позже, и Джону Мастерсу показалось, что раскаленный кулак ударил его в лицо. “О, черт, они подбиты!”
  
  “Пеленг цели ноль-девять-ноль, десять километров!” - крикнул наводчик.
  
  “Хейм, поворот по правому борту, курс на север!” Кромвель приказал. “Я хочу, чтобы этот враг оставался на траверзе правого борта!” Рулевой повернул румпель и направил спасательную шлюпку на север. Все пригнулись и убрались с дороги, когда экипаж "Стингера" переориентировался и вновь завладел иранским истребителем.
  
  "Владычица долины" была частично освещена огнями по левому борту — она уже сильно накренилась. “Слезь с этой штуки, черт возьми, она тонет!” Мастерс крикнул всем, кто мог еще быть на борту потерпевшего крушение корабля. Спасательная шлюпка отклонилась дальше на восток, когда истребитель подлетел ближе. Как раз в этот момент они увидели ракету "Стингер", запущенную с вертолетной палубы корабля. Ракета и стрелок на спасательной шлюпке выстроились в линию — ракета "Стингер", казалось, вела себя идеально, — но затем они увидели несколько ярко-белых сгустков, парящих в небе, за которыми последовал яркий, но короткий взрыв. “Сигнальные приманки”, - сказал Мастерс. “Боец сбежал”.
  
  “Ни за что!” - крикнул стрелок "Стингера" на спасательной шлюпке. “Дистанция три мили! Оружие заряжено ... Отрицательный ответ IFF! Две мили ... потерян контакт! Потерян канал передачи данных!”
  
  “Неинтересный!” - Крикнул Кромвель. Стрелку было бы почти невозможно найти истребитель в темноте, но Кромвель не собирался позволить ему ускользнуть. Головка самонаведения ракеты была их последним шансом. “Найдите этого бойца!”
  
  Стрелок нажал кнопку расцепления, все еще отклоняясь вправо, чтобы следовать, как он думал, траектории его полета. Он сразу же получил сигнал захвата. “Сцепились! Разрешите мне стрелять!”
  
  Кромвель на мгновение задумался: если бы "Стингер" промахнулся, они бы выделились перед бойцом. Тогда вертолет мог бы прилететь за ними ... Но остальные могли бы быть в безопасности, могли бы успеть добраться. “Приготовиться к стрельбе!” Кромвель закричал.
  
  “Ракета уходит!” - крикнул стрелок, когда он увеличил высоту пусковой установки и нажал на спусковой крючок. Ракета выскочила из пусковой установки, зажигание ее главного ракетного двигателя, казалось, было достаточно близко, чтобы коснуться. Ракета "Стингер" резко накренилась на север, двигатель сгорел … и секундой позже они увидели еще один яркий сгусток света и полосу огня, прочерченную по ночному небу. “Поймал ублюдка!” - крикнул наводчик. Они видели, как огненная полоса продолжалась на север — она была в огне, но, по-видимому, все еще летела.
  
  “Половина убийств лучше, чем ничего”, - сказал Кромвель, когда команда установила еще одну ракету на пусковую рукоятку. Через двадцать секунд они были готовы выпустить второй снаряд.
  
  Рулевой повернул шлюпку обратно на запад, к берегу, но подальше от ярко горящего корабля. Было трудно различить детали, но форма была другой; он сильно накренился на левый борт, почти перевернулся, предположил Джон Мастерс. Он никогда раньше не видел, как корабль тонет по—настоящему - даже с такого расстояния это было ужасно. Они могли слышать шипение, хлопки и звуки рвущегося, скрежещущего металла, прокатывающиеся по воде; затем, несколько минут спустя, ничего. Корабль исчез из виду несколько минут спустя, потерянный навсегда.
  
  БЕЛЫЙ дом, ВАШИНГТОН, Округ Колумбия.
  
  НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ “Не говорите нам о предательстве и подстрекательстве к мятежу, госпожа вице-президент”, - сказал по телефону д-р Али Акбар Велаяти, министр иностранных дел Ирана. Его английский был хорошим, с легким британским акцентом. “Сначала Соединенные Штаты помогают Совету сотрудничества стран Персидского залива в бессмысленном нападении на иранскую территорию, затем вы нарушаете наш суверенитет, наш мир и наше право на свободный доступ к международным водам и суверенному воздушному пространству, пролетая самолетами-разведчиками над нашими судами. Не только это, мадам, но и наши корабли и авиация подверглись атаке вашего шпионского судна! Это акт войны, и вы ее начали!
  
  “У Соединенных Штатов не было никаких шпионских судов или самолетов поблизости от ваших кораблей, доктор Велаяти”, - сказала Эллен Кристин Уайтинг. “Соединенные Штаты не потерпят воздушных или морских нападений на безоружные гражданские суда в международных водах или водах союзников ...”
  
  Но Велаяти уже заговорил, прежде чем вице-президент смог закончить: “Для мира и безопасности всего региона жизненно важно, чтобы все прекратили эти угрозы и обвинения, пообещали оказать помощь в спасательных работах и пообещали сотрудничество в восстановлении мира в регионе”, - сказал Велаяти. “Исламская Республика проводит спасательные работы и реконструкцию нашего поврежденного имущества на острове Абу Муса - смерть и разрушения, я должен напомнить вам, были вызваны вами и вашими сионистскими приспешниками!”
  
  “Я могу заверить вас, министр, что правительство Соединенных Штатов не участвовало в нападениях на остров Абу Муса, - сказал Уайтинг, - и израильтяне тоже. Совет сотрудничества стран Персидского залива реагировал на угрозу противокорабельных, противовоздушных ракет и ракет дальнего радиуса действия, размещенных на ваших незаконных военных объектах. Я могу заверить вас, министр, что Соединенные Штаты не потерпят никаких...“
  
  “Я говорил вам, мадам, что Иран не несет ответственности! Не несу ответственности!” - взорвался Велаяти. “Не провоцируйте мое правительство, мадам! Америка хочет войны с Ираном! Мы не напрашиваемся на войну, как Америка! Мы хотим мира! Но мы будем действовать, чтобы защитить наших людей и наши дома! Мы хотим, чтобы все военные корабли немедленно покинули Персидский залив. Все иностранные военные корабли должны уйти ”.
  
  Глаза Уайтинга расширились от удивления. “Прошу прощения, министр?”
  
  “Мадам, Исламская Республика требует, чтобы все иностранные военные корабли покинули Персидский залив”, - сказал Велаяти. “Присутствие наступательных военных кораблей в Персидском заливе представляет угрозу миру и суверенитету Ирана и может рассматриваться как враждебное действие по отношению к Ирану”.
  
  “Министр Велаяти, Персидский залив не является частным озером Исламской Республики Иран”, - сказал Уайтинг. “Любое судно, включая военные корабли, может свободно перемещаться в этих водах в любое время”.
  
  “Тогда ты рискуешь войной. Вы хотите войны с Ираном “Мы не хотим войны ни с кем, доктор Велаяти, ” сказал Уайтинг, “ но вы угрожали международному судоходству и праву свободно перемещаться по Персидскому заливу, разместив противокорабельные ракеты на острове Абу Муса”.
  
  “Разве нам не позволено защищать нашу собственность?” - Спросил Велаяти.
  
  “Разве нам не позволено защищать наши права и нашу свободу?”
  
  “Конечно, это так, сэр, ” ответил Уайтинг, - но то оружие, которое Иран разместил на острове Абу Муса, носило наступательный характер, а не оборонительный”.
  
  “И так вы говорите, госпожа вице-президент, что присутствие американского корабля "Авраам Линкольн" и его эскортных крейсеров с управляемыми ракетами и линкоров в Персидском заливе с их бомбардировщиками, крылатыми ракетами и ядерными боеголовками носит просто оборонительный характер, а не наступательный?” Спросил Велаяти. “Я думаю, что нет. Тем не менее, вы настаиваете на праве управлять своими военными кораблями в пределах всего нескольких километров от территории Исламской Республики и летать на своих самолетах-разведчиках над нашими судами. Вы устанавливаете сомнительные двойные стандарты на нашем собственном переднем дворе, госпожа вице-президент.
  
  Это наши воды, наши земли. У нас есть право защищать их от враждебных иностранных захватчиков. Ваша поддержка подлого нападения Совета сотрудничества стран Персидского залива на наши острова доказывает ваши враждебные намерения.
  
  “Госпожа вице-президент, Исламская Республика Иран будет рассматривать присутствие неарабских военных кораблей в Персидском заливе как враждебный акт, акт войны против Ирана”, - продолжил Велаяти. “Мы призываем все неарабские страны немедленно вывести свои военные корабли из Персидского залива”.
  
  “Оставляя в Персидском заливе только военные корабли Ирана, министр?” Вмешался Уайтинг.
  
  “Иран настоящим обещает, что мы также выведем наши военные корабли из Персидского залива, оставив только те силы, которые точно равны силам всех военных кораблей Совета сотрудничества стран Залива”, - ответил Велаяти. “Мы уберем авианосец "Аятолла Рухолла Хомейни" и наши подводные лодки на нашу базу в Чах Бахаре и оставим их также за пределами Персидского залива, используя их только для патрулирования морских путей и подходов к Ормузскому проливу и Персидскому заливу на предмет признаков нарушения кем-либо соглашения”.
  
  “Это интересная идея, министр Велаяти”, - сказал Уайтинг.
  
  Президент, сидевший напротив нее, пожал плечами; президентская буква "р" скривилась. “Мы должны представить вашу идею президенту и Конгрессу; мы хотели бы увидеть официальный проект такого договора.
  
  До тех пор, министр, право любой нации свободно перемещаться в международных водах не должно нарушаться ”.
  
  “Персидский залив жизненно важен для экономики Ирана, а также для экономик стран Персидского залива и промышленности наших клиентов, мадам”, - продолжил Велаяти, продолжая свою целеустремленную проповедь.
  
  “Поскольку это так важно, мы предлагаем, чтобы Персидский залив был полностью демилитаризован. Иностранные военные корабли, иностранные военные самолеты, иностранные войска - все должны уйти. Иран обязуется сделать все возможное, чтобы в Персидском заливе воцарился мир. Можете ли вы заявить о своей поддержке этого идеала, госпожа вице-президент? Вы передадите это послание президенту?”
  
  “Министр Велаяти, я, конечно, все обсудлю с президентом, ” сказал Уайтинг, “ но нам нужно обсудить нападение на гражданское судно резервного флота ВМС, вопрос о тринадцати людях, все еще пропавших без вести в результате этого нападения, наши права на проведение аварийно-спасательных операций в этом районе и намерения Ирана, если Соединенные Штаты или любая другая нация решат направить любое судно, в том числе вооруженные, через Ормузский пролив и Персидский залив”.
  
  “Госпожа вице-президент, Иран считает, что присутствие любых наступательных военных кораблей в Персидском заливе только еще больше усилит напряженность”, - сказал Велаяти. “Иран решительно возражает, особенно против того, чтобы Соединенные Штаты или любая другая нация отправляли в Персидский залив любые военные корабли, способные к наземным атакующим операциям. Вы желаете переговоров, да, но Иран считает, что такие переговоры с бомбардировщиками "Хорнет" и крылатыми ракетами "Томагавк", нацеленными на наши города и военные базы, не являются настоящими переговорами — это торг под дулом пистолета, и мы не потерпим такого. Если вы действительно желаете мира, мадам, если Америка действительно не хочет дальнейшей эскалации этого конфликта, вы согласитесь немедленно вывести свои военные корабли из Персидского залива. Мы сделаем то же самое. Иран не будет благосклонно относиться к любой нации, которая решит послать военный корабль, способный атаковать с суши, в Персидский залив ”.
  
  “Министр Велаяти, ваши условия слишком широки для дипломатического обсуждения”, - сказал вице-президент Уайтинг, не веря своим ушам.
  
  “Вы просто не можете в одностороннем порядке принять решение закрыть Персидский залив для любых судов по вашему выбору, так же как Соединенные Штаты не могут закрыть Мексиканский залив или залив Аляска ...”
  
  “Мы не допустим никакого вмешательства со стороны Америки!” Велаяти подчеркнул. “Если Америка попытается направить наступательный военный корабль в Персидский залив, Иран сочтет это враждебным актом. Мы не желаем войны, но мы готовы защищать наши права и наши свободы! Америка хочет еще одной бури в пустыне с Ираном!
  
  Больше никаких бурь в пустыне! Больше никаких военных кораблей в Персидском заливе! Больше никакой войны!” И линия оборвалась.
  
  Уайтинг положила телефон обратно на рычаг, затем откинулась на спинку дивана в Овальном кабинете, откуда она приняла звонок. “Я слишком молода и невинна для этого, господин президент”, - язвительно заметила она. Это было преувеличением, конечно.
  
  Как бывший губернатор штата Делавэр и бывший заместитель посла Организации Объединенных Наций, Уайтинг был хорошо подготовлен, чтобы сразиться с кем угодно в споре ...”
  
  “Черт возьми, Эллен, Велаяти получил образование в Оксфорде — предполагается, что он уважает женщин”, - сказал президент Кевин Мартиндейл, пытаясь помочь своему вице-президенту разжать ей челюсть. “Я думала, он был кошечкой”. Уайтинг не собиралась так легко расслабляться — ее губы были плотно сжаты, глаза сузились и были жесткими, когда она возвращалась на свое место за кофейным столиком в Овальном кабинете.
  
  “Итак, дамы и джентльмены, что, черт возьми, здесь происходит не так?”
  
  президент спросил. Недавно избранный, ему было всего сорок девять лет, разведенный, с двумя взрослыми детьми, он обладал необычайно крепким здоровьем и жизненной силой, хотя стресс, связанный с формированием нового правительства, не мог не сказаться на его мальчишеской внешности.
  
  Сегодня он был одет в серые брюки, деловые туфли и консервативную белую рубашку под толстым свитером-кардиганом. Его густые седые волосы цвета соли с перцем были аккуратно уложены, за исключением знаменитой “мечты фотографа” - густой пряди ярко-серебристых волос, которая вызывающе спадала ему на лоб над левым глазом, когда он сердился. Конец замка был заострен, как коса Мрачного Жнеца. Если бы вторая появилась над правым глазом, покатились бы головы.
  
  С президентом и вице-президентом были государственный секретарь Джеффри Хартман; министр обороны Артур Честейн; Филип Фримен, советник президента по национальной безопасности; и Чарльз Рикардо, директор по коммуникациям Белого дома. “Для меня это что-то новенькое”, - продолжил президент. “Иран хочет закрыть Персидский залив для всех наземных боевых кораблей. Запрос находится так далеко в левом поле, что это смешно, но у меня такое чувство, что никто не собирается смеяться. Прежде всего, я хочу услышать о том инциденте с кораблем-шпионом. Фил, Артур, Джеффри, Чарльз, давайте послушаем это. Эллен, прыгай куда угодно. Поехали”.
  
  “Судно секретного действия, принадлежащее технической группе Агентства разведывательной поддержки под кодовым названием "Сумасбродный волшебник", было атаковано и уничтожено в результате бомбардировки иранской авиации”, - начал Филип Фримен. Фримен был бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов в предыдущей администрации; его популярность и лидерские качества сделали его возможным кандидатом в президенты после выхода на пенсию, но вместо этого он согласился на должность советника по национальной безопасности в новой администрации Мартиндейла. Это оказался хороший выбор; его очень уважали не только в Белом доме, но и в Конгрессе, и во всей стране, наравне с самим Мартиндейлом.
  
  “Жертвы?”
  
  “Пока нет определенного слова, сэр”, - ответил Фримен. “Экипаж корабля состоял из ста тридцати трех человек. Сто двадцать человек были спасены из Объединенных Арабских Эмиратов; они спаслись в четырех спасательных шлюпках до и во время нападения. Остальные считаются пропавшими без вести или захваченными иранскими военно-морскими силами. Корабль был потерян, потоплен ракетным обстрелом с воздуха ”.
  
  “Это было на шпионском задании?”
  
  “Совершенно определенно”, - сказал Фримен. “Действуя в соответствии с указом президента 96-119, тайное наблюдение за Ормузским проливом и иранскими тяжелыми военными кораблями наблюдения и разведки. Судно служило базой для беспилотного летательного аппарата-невидимки, который Агентство национальной безопасности начало использовать для фотографирования иранских военных кораблей в Оманском заливе.”
  
  “Черт”, - пробормотал президент. “Похоже, мы потеряли действительно ценный актив”.
  
  “Судно использовалось в качестве морской платформы для самолетов с наклонным винтом и средств доставки пловцов”, - сказал Фримен. “В эксплуатации около семи лет, как раз перед "Бурей в пустыне". Подразделение также участвовало в недавнем нападении ССАГПЗ на остров Абу Муса — они ввели войска специального назначения с лазерными целеуказателями, чтобы помочь арабским экипажам поражать цели. Да, нам будет не хватать этой платформы ”.
  
  “Нам вообще не следовало отправлять это в первую очередь”, - сказал госсекретарь Хартман. Хартман был высокопоставленным членом администрации, бывшим генеральным директором инвестиционного дома с Уолл-стрит и конгрессменом от Нью-Йорка на двенадцатый срок, который привнес в довольно молодой Белый дом знания инсайдера как о Конгрессе, так и о мире международных финансов. Хартман также установил с ним обширную сеть личных контактов — лиц, принимающих решения, которые предпочитали старую сеть дипломатической или политической бюрократии. “ССАГПЗ не имел права нападать на этот остров, а мы не имели права помогать им”.
  
  “В докладах разведки говорилось, что иранцы готовились нанести удар по авианосной группе "Авраам Линкольн”, когда она войдет в Персидский залив", - ответил Фримен. “Иранцы украли эти острова у Объединенных Арабских Эмиратов и начали размещать там противокорабельные, противовоздушные и баллистические ракеты большой дальности”.
  
  “В "отчетах разведки" говорится об одном и том же уже много лет”, - сказал Хартман. “И Иран не ‘крал’ эти острова — они когда-то принадлежали им. Право собственности оспаривается, вот и все, и переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами продолжаются ”.
  
  “Иран больше не ведет переговоры”, - сказал Фримен. “Похоже, иранцы собираются заблокировать Ормузский пролив своей авианосной боевой группой”.
  
  “Они собираются припарковать свое что?” Вице-президент Уайтинг спросил в полном удивлении.
  
  “Вы правильно расслышали, госпожа вице-президент”, - сказал Фримен. “Хомейни", новый авианосец Ирана, вышел в море. Боевая группа из четырнадцати кораблей, включая две из трех их подводных лодок класса ”Кило".
  
  “У Ирана есть авианосец? С каких это пор?” - Воскликнул Уайтинг.
  
  “По крайней мере, с 1995 года”, - ответил Фримен и рассказал подробности его трансформации с бывшего российского авианосца "Варяг".
  
  “Это невероятно!” Сказал Уайтинг. “И теперь они собираются припарковать эту штуку посреди Ормузского пролива, чтобы заблокировать кому-либо еще вход в Персидский залив?”
  
  “Генерал, лучше дайте нам краткую информацию об этой боевой группе”, - сказал президент.
  
  “Да, сэр”, - сказал Фримен. Он лишь кратко сослался на свои заметки; он получил множество подробных брифингов о последних разработках иранских военных и знал информацию, обновляемую ежедневно, почти наизусть: “Авианосная боевая группа Хомейни является крупнейшей и наиболее мощной морской боевой группой в Юго-Западной Азии, за исключением нашей собственной — и в обычных повседневных условиях мы, безусловно, в меньшинстве, если не в превосходстве по вооружению. Большинство кораблей - бывшие американские. или бывшие британские фрегаты и эсминцы, но новое оборудование было приобретено за последние три года во время крупных продаж оружия русскими и в результате сделок с Китаем.
  
  “Лидером группы является аятолла Рухолла Хомейни. Хотя иранцы называют его ‘оборонительным авиационным крейсером’, это чистый авианосец, предназначенный для высокопроизводительных самолетов с неподвижным крылом, а не только реактивных самолетов вертикального взлета или вертолетов. На его борту находится авиагруппа из двадцати четырех самолетов и пятнадцати винтокрылов, включая две эскадрильи из двенадцати истребителей-бомбардировщиков Sukhoi-33 Flanker-D; вероятно, он может перевозить еще от шести до десяти самолетов на палубе, включая модифицированные для авианосцев бомбардировщики Sukhoi-25 и истребители МиГ-29. Корабль и самолеты являются новейшим российским оборудованием и вооружением — иранцы потратили четыре миллиарда долларов за последние пять лет на оснащение этого корабля.
  
  “Хомейни" также несет много противокорабельного и противовоздушного оружия”, - продолжил Фримен. “Варяг" изначально проектировался для перевозки ядерных крылатых ракет против поверхности; мы не думаем, что у "Хомейни" есть ядерное оружие, но у него определенно есть крылатые ракеты, вероятно, бывшие российские SSN-12 Sandbox, которые хороши против кораблей или береговых целей. Истребитель-бомбардировщик "Сухой-33" оснащен ракетами малой дальности Kh-41 Mosicit и AS-18 Kazoo большой дальности наземного и морского базирования, а также ракетами класса "воздух-воздух". ”Варяг" изначально проектировался как противолодочный корабль, и поэтому "Хомейни" по-прежнему обладает довольно хорошими противолодочными возможностями ".
  
  “Продажа сложного ракетного оборудования Ирану является нарушением соглашения о режиме контроля за ракетными технологиями”, - указал Хартман. “Россия и Китай оба подписали это соглашение”.
  
  “Но Иран официально не получал их от России — они получили ракеты из Украины, Сербии и Чешской Республики, а также из Северной Кореи. Ни одна из этих стран не подписала соглашение о РКРТ - ни одна из этих стран, за исключением Северной Кореи, даже не существовала в 1989 году, и Северная Корея все время показывает нос остальному миру ”, - сказал Фримен. “Суть такова: Иран может получить в свои руки любую военную технику, какую захочет, и мы мало что можем с этим поделать. Если бы мы ввели санкции против каждой страны, которая продала Ирану современную военную технику, мы бы оттолкнули три четверти наших торговых партнеров.
  
  “Иранская авианосная группа также включает китайский эсминец ”Чжаньцзян", очень способный эсминец с управляемыми ракетами", - продолжил Фримен. “Предположительно, это используется для размещения китайских офицеров, которые также проходят подготовку на "Хомейни ", но эсминец участвовал в сбитии самолета-разведчика, так что он, очевидно, выполняет приказы иранского командования. Иранцы действительно купили один обычный российский крейсер, который они называют "Садаф", и он, и "Чжаньцзян" несут большой груз надводного, воздушного и противолодочного вооружения, но его основное назначение - противовоздушная оборона авианосца. Группа располагает двумя бывшими американскими фрегатами класса "Нокс" для обеспечения противолодочной обороны, оставшимися от наших оружейных сделок с "Шахом", вооруженными ракетами советского и китайского производства и электроникой, а также четырьмя бывшими британскими фрегатами и четырьмя бывшими китайскими патрульными катерами с управляемыми ракетами класса "Хоуку" для прикрытия внешней зоны; эти катера несут противокорабельные крылатые ракеты китайского производства. Группа включает в себя целую кучу вспомогательных судов ”.
  
  “Благодаря нашим ‘друзьям’ в Пакистане и Бангладеш, у иранцев есть много кораблей и оборудования американского производства”, - едко заметил вице-президент.
  
  “Я бы не удивился, если бы Иран вскоре начал летать на истребителях F-16”, - вмешался министр обороны Частин.
  
  “Это не шутка, сэр”, - заметил Фримен. “Мы считаем, что Пакистан, Бангладеш, Индонезия, Малайзия, а также Китай поставляют Ирану передовое западное оборудование. Все сводится к простой экономике: немногие страны могут позволить себе отказаться от денег, которые Иран платит за оружие и передовые технологии ”.
  
  “Представляют ли они угрозу для авианосной группы ”Линкольн"?" - спросил Президент.
  
  “Сами по себе они не могут противостоять такой авианосной боевой группе, как ”Линкольн", сэр", - вмешался Частин. Честейн, сенатор США на четырех сроках и признанный на национальном уровне эксперт по военным вопросам, хорошо подходил для своего поста в Пентагоне; в отличие от многих политических назначенцев, он знал вооруженные силы США так же хорошо, как и Конгресс, и за эти годы он познакомился с современной войной и стратегическим мышлением. “Однако, они, скорее всего, будут действовать в пределах досягаемости наземных воздушных сил, и для преследования нашей группы может потребоваться еще сотня небольших ударных кораблей. Я уверен, что мы могли бы уничтожить большую часть военно-воздушных сил и флота Ирана в течение нескольких дней. Затенение "Линкольна" только подчеркнет, насколько мал "Хомейни" рядом с нашими кораблями — вы можете установить "Хомейни" на палубе "Линкольна", где достаточно свободного места ”. Улыбка Частина мелькнула, затем исчезла, когда он спросил: “Что насчет третьей килограммовой подлодки, генерал? Находится ли он в сухом доке, как сообщалось в последний раз?”
  
  “Мы не обнаружили иранскую подводную лодку Kilo — мы думали, что она была в сухом доке на новой базе подводных лодок в Чах Бахаре, но она исчезла”, - признал Фримен. Он повернулся к президенту: “Подводные лодки класса "Кило" - это дизельные субмарины, на их корпусе нет безэхового —антизвукового—покрытия, но все же они намного тише атомных субмарин, потому что они работают от батарей в подводном положении. Они не могут оставаться под водой так долго, но когда они под водой, их трудно найти и отследить, особенно в Персидском заливе и Ормузском проливе ”.
  
  “Они могут причинить чертовски много разрушений двумя подводными лодками и авианосцем, независимо от того, какую огневую мощь мы направим против них”, - добавил вице-президент. В Овальном кабинете снова воцарилась тишина; даже Частин, ярый сторонник военно-морского флота, не мог с этим поспорить. “Я думаю, маловероятно, что мы вступим в войну с авианосцами, - добавил Хартман, - но это вызывает серьезную озабоченность. Американский авианосец не был потоплен в бою со времен битвы при Мидуэе - это было бы огромным подспорьем для иранского боевого духа, если бы они это сделали, даже если бы они в конечном итоге проиграли войну.
  
  “Мы собираемся сделать так, чтобы этот сценарий не произошел”, - решительно заявил президент. “Мне не нравится идея о том, что Иран угрожает нам или запрещает нам выходить в открытое море, но группа Линкольна может стать главной целью. Я не готов подвергать их опасности, пока мы не будем готовы приложить все усилия и защищать их всем, что у нас есть.
  
  “Артур, пока оставь группу Линкольна в Аравийском море, пока мы не выясним больше”. Министр обороны неохотно кивнул в знак согласия. Обращаясь к советнику по национальной безопасности, президент спросил: “Фил, есть какие-нибудь предположения о том, что может предпринять Иран, если они начнут войну со стрельбой?”
  
  “Новая военная доктрина Ирана проста: обеспечить безопасность мусульманского мира и продемонстрировать свое лидерство путем строгого контроля неба и морей над своими границами и вблизи них”, - сказал Фримен.
  
  “Хорошо вооруженные силы внутренней безопасности, такие как Пасдаран, выслеживают повстанцев и бунтовщиц и контролируют границу; это позволяет регулярным вооруженным силам свободно перемещаться по всей Юго-Западной Азии. Основное внимание регулярных вооруженных сил уделяется трем районам: Персидскому заливу, Ормузскому проливу и Оманскому заливу; безусловно, наиболее важным из этих районов является Ормузский пролив — это узкая точка на морских путях в Персидский залив и из него.
  
  “Общепринятая теория гласит, что если Иран будет спровоцирован, они перекроют Ормузский пролив путем нанесения массированных ударов противокорабельными ракетами берегового базирования, подкрепленных ракетными атаками класса "воздух-поверхность" с использованием большого количества сверхзвуковых самолетов, включая тяжелые бомбардировщики, и небольших быстроходных ударных катеров, несущих противокорабельные ракеты или орудия”, - продолжил Фримен. “Ракетные полигоны будут защищены высокой концентрацией наземных, морских и воздушных сил противовоздушной обороны, которые они создали в огромных количествах за последние несколько лет. Без применения концентрированных атак на подавление Ормузский пролив превратился бы в непроницаемую полосу. В случае успеха Иран может перекрыть почти половину экспорта нефти в регионе”.
  
  “Ha4 (нефть Персидского залива?”
  
  “Точно”, - признал Фримен. “И угроза на этом не заканчивается. Несколькими массированными воздушными налетами Иран может перекрыть трубопроводы Персидского залива, идущие из Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Омана и ОАЭ — туда уходит еще двадцать пять процентов нефти региона. С их новыми сверхзвуковыми бомбардировщиками дальнего действия "Бэкфайр" они могли бы перерезать трансарабские трубопроводы, идущие на запад к Красному морю, — там уходит еще десять-пятнадцать процентов. Остальное — поступающее из самого Ирана - предположительно будет вырезано нами. В случае успеха Иран мог бы сократить все мировые поставки нефти на тридцать процентов, сам по себе, в очень, очень короткий, молниеносный блицкриг”.
  
  “Никакой нефти с Ближнего Востока”, - пробормотал Хартман вслух. “Треть мировых запасов нефти ... почти половина нефтяных запасов Америки.
  
  Это было бы катастрофой, господин президент”, “И мы не смогли бы предотвратить это”, - сказал Частин. “Я могу сказать, на данный момент, что потребовалось бы гораздо больше времени, чем шесть месяцев, чтобы собрать силы, эквивалентные тем, что мобилизованы в "Щите пустыни", и это было бы гораздо опаснее для вооруженных сил США. Даже если иранцы совершат ту же ошибку, что и Ирак, и позволят нам сосредоточить наши силы в Саудовской Аравии, нам потребуется почти год, чтобы создать боевую силу численностью в семьсот пятьдесят тысяч человек ”.
  
  “Год!” Воскликнул вице-президент Уайтинг. “Ты преувеличиваешь!”
  
  “Я хотел бы, чтобы я просто пытался быть консервативным, Эллен”, - сказал Честейн, “но я считаю, что это точная оценка. В конце холодной войны мы перешли от развернутых контрнаступательных сил к оборонительным экспедиционным силам — за исключением того, что деньги не были потрачены на скучные, низкотехнологичные вещи, такие как большее количество грузовых самолетов, контейнеровозов и железнодорожных вагонов. Кроме того, у нас меньше военнослужащих на действительной службе, и мы вывели их с зарубежных баз обратно в США. У нас меньше солдат, они дальше от Ближнего Востока, и у нас меньше транспортов, чтобы доставить их туда, куда им нужно. Итог, господин президент: мы планируем на год и надеемся на чудо ”. Все в Кабинете министров потрясенно замолчали.
  
  Все они помнили наращивание сил перед войной в Персидском заливе 1991 года; хотя первые американские оборонительные силы прибыли в Саудовскую Аравию менее чем через день после вторжения в Кувейт, казалось, что потребуется вечность, чтобы создать то, что можно было бы назвать наступательными силами. Даже когда "Щит пустыни" превратился в "Бурю в пустыне", никто не был уверен, хватит ли у них людей и оборудования для выполнения этой работы. Это была чистая удача — и все они знали это, хотя немногие осмеливались признать это, — что Саддам Хусейн решил не настаивать на нападении на Саудовскую Аравию, Израиль и Турцию во время длительной мобилизации Коалиции, и что у коалиционных сил были могущественные, богатые нефтью друзья с крупными военными объектами. “Что у нас там есть прямо сейчас, Артур?” - Спросил Мартиндейл.
  
  “Прямо сейчас у нас есть символические силы в регионе Персидского залива”, - ответил Частин. Он быстро просмотрел свои записи брифинга, его плечи заметно поникли, когда он прочитал: “Одна авианосная группа в настоящее время находится на расстоянии удара от Ирана; одно штурмовое крыло F-16 и одно истребительное крыло F-15 в Саудовской Аравии, всего сорок самолетов и тысяча человек; три противоракетные и противовоздушные роты Patriot, разделенные между Кувейтом, Саудовской Аравией и Турцией, плюс одна учебная рота в Бахрейне и одна учебная рота в Израиле; одно бомбардировочное крыло в Диего-Гарсии. В общей сложности около пятнадцати тысяч военнослужащих — силы на растяжке, не более.
  
  “Все остальные находятся в Штатах, и я имею в виду в штатах — у нас сейчас четвертая часть войск развернута в Азии и Европе по сравнению с 1990 годом”, - продолжил Честейн. “Воздушные подразделения могли бы быстро появиться в Саудовской Аравии, Израиле или Турции — если иранцы не уничтожат крупные саудовские базы, или если Турция не запретит размещать там боевые силы, как они пытались сделать в 1991 году, — но мы не можем рассчитывать на какие-либо наземные силы в течение нескольких месяцев, потому что у нас нет сил такого же размера, развернутых в Европе или Азии. Большая часть нашей пехоты и подразделений в тяжелой бронетехнике будет развернута из Северной Америки — им потребуется дополнительно от четырех до шести месяцев, чтобы добраться до Ближнего Востока. Нашим мостам морского и воздушного снабжения потребуется некоторое время, возможно, целых шесть месяцев, чтобы выйти на полную мощность. И, конечно, нет простого сухопутного моста в Иран — мы не можем развернуться в союзной стране и на высокой скорости пересечь плоскую пустыню, чтобы добраться до Ирана, как мы могли бы против Ирака ... ”
  
  “Если я позволю себе вмешаться, господин президент, ” сказал Джеффри Хартман, - но, как бы неприятно это ни звучало, похоже, что у нас равные условия — мы обстреляли их остров, они обстреляли наш корабль-шпион. Я не верю, что мы здесь на грани войны. Иран, конечно, поигрывает мускулами, но весь мир знает, что боевая группа Хомейни - это бумажный тигр.
  
  “Господин Президент, генерал Фримен, я знаю, что потерять даже одного человека тяжело, но я не верю, что это прелюдия к войне, и мы не должны превращать ее в таковую. В конце концов, мы заварили эту кашу, усилив атакующую миссию Peninsula Shield. Потеря этих агентов ISA была трагической, но мы рискнули и проиграли. Мы должны просто отступить и дать всем остыть. Мы разворошили одно большое осиное гнездо, Филип ”.
  
  “Возможно, кому-то следовало позаботиться о гнезде до того, как оно стало таким большим, что угрожало всем соседям”, - парировал Фримен. “Единственная ошибка, которую мы допустили, это позволили ССАГПЗ вести нашу битву за них”.
  
  “Значит, нам следовало устроить бомбардировочный налет на остров Абу Муса?”
  
  - Спросил Хартман. “Мы должны были разбомбить тот иранский остров? Тогда мы были бы хулиганами, генерал ”.
  
  “Вместо этого мы потеряли крупное разведывательное судно, ” указал Фримен, “ и Иран просто разместит свою авианосную группу в Ормузском проливе и восстановит ракетные системы на этом острове. Осмелимся ли мы отправить авианосец в залив, Джеффри?
  
  В чем мы должны будем уступить Ирану, чтобы получить гарантию, что они не нападут на авианосную группу?”
  
  “Они не собираются атаковать наши авианосцы, Филип”, - сказал Хартман, качая головой. “Все это не проблема, генерал. Мы отступаем, позволяем им разглагольствовать и бесноваться, и все вернется в норму. За последние несколько лет мы провели дюжину авианосных боевых групп мимо иранских военных баз в Персидском заливе и Ормузском проливе, а иранцы нас проигнорировали ”.
  
  Фримен не стал продолжать спор, и это удивило президента Мартиндейла, который некоторое время молча изучал своего советника по национальной безопасности. В предыдущей администрации Филип Фримен был многострадальным председателем Объединенного комитета начальников штабов, единственным голосом, призывающим к проведению окончательной, жесткой военной политики в Белом доме, который, казалось, очень неохотно применял военную силу. До этого он был одним из главных инженеров "Обзора снизу вверх” Пентагона, или BUR, всеобъемлющего обзора американской военная доктрина, которая должна была решить будущее вооруженных сил на следующие двадцать пять лет.
  
  Фримен был настоящим провидцем — даже Мартиндейл, лидер политической оппозиции в то время, признал это. Фримен знал, что Америка покончила с войнами масштаба великой межконтинентальной третьей мировой войны. Больше не было ядерного оружия и массивных колонн бронетехники, пересекающих сельскую местность Европы — или даже аравийские пустыни — гарантировавших победу в войнах; фактически, как писал Фримен, ядерное оружие и большие, медленные, истощающие ресурсы системы вооружения высасывали жизнь из вооруженных сил США. Скорость была жизнью. Где бы и когда бы Америке ни угрожали, Америке приходилось отвечайте быстро, применяя точную, смертоносную —но не обязательно массированную — огневую мощь. Удар и разгром. Стреляй и сматывайся. Не было необходимости сровнять с землей все поле боя, чтобы подорвать способность врага вести войну — каждый небольшой порез, каждая небольшая брешь ослабляли его. Филип Фримен показал, почему Америке не нужны тридцать баз в Германии, или десять баз в Англии, или восемь баз в Японии, или пятнадцать авианосных боевых групп. Глобальный охват и глобальная мощь могли бы позволить Америке, при надлежащем финансировании и поддержке Конгресса, бороться с двумя MRC — крупными региональными конфликтами, войнами размером с "Бурю в пустыне" - и победить, даже с меньшими силами.
  
  Но Фримен видел, как его тяжелая работа и преданность долгу пошли прахом, поскольку лучшая военная машина в мире рушилась вокруг него из-за нехватки финансирования и, что более важно, отсутствия сильного руководства. Белый дом и Конгресс пошли на сокращение расходов и фактически удвоили их, рассудив, что если Америка смогла победить в двух "Бурях в пустыне" на 20 процентов меньшими силами, то она может победить в одной "Буре в пустыне" и сдержать другого врага на расстоянии на 40 процентов меньшими силами. Конгресс, казалось, полностью вышел из-под контроля: базы, которые Объединенный комитет начальников штабов считал бесполезными, но которые были расположены в районах, популярных у законодателей, получили дополнительное финансирование, в то время как жизненно важные логистические и строительные базы в крупных городах с большой зарплатой среди гражданского населения были закрыты.
  
  Внешнеполитические катастрофы расстроили Фримена, как и внутренние дела. Он был глубоко ранен после гибели и публичного обезображивания восемнадцати американских солдат в Сомали, особенно с тех пор, как сомалийский военачальник, ответственный за это унижение, не только все еще дышал, но и находился под наблюдением должностных лиц Организации Объединенных Наций. Он был зол и разочарован гибелью американских и союзных миротворцев в Боснии; он был профессионально разочарован, когда Конгресс не выделил достаточно денег даже на значительно сокращенные вооруженные силы БУР, Он видел, как США военных засасывает во вьетнамскую трясину в Боснии, и они видели, как воюющие Иран, Северная Корея и Китай наращивают военную мощь, в то время как Соединенные Штаты постоянно сокращают свои силы. Война закончилась, а миротворчество началось - и для солдата из солдат, такого как Фримен, это было все равно что выйти на боксерский ринг в наручниках.
  
  Кандидату в президенты Кевину Мартиндейлу было очевидно, что такое восприятие разрывает Филипа Фримена на части. На официальных пресс-конференциях даже случайный наблюдатель мог сказать, что Фримен выглядел подавленным бездействием; после выхода на пенсию он стал почти отшельником. Когда он приехал со своего ранчо в Биллингсе, штат Монтана, чтобы выступить на выпускном вечере или конференции — он редко давал интервью прессе после работы в Пентагоне, — многие в стране, включая Мартиндейла, с нетерпением хотели услышать, что он скажет.
  
  И это было так прямо сейчас. Внезапное молчание Филипа Фримена означало, что у него есть план, и Мартиндейлу не терпелось услышать его — но сначала нужно было многое сделать. “Я не слышу здесь твердого консенсуса, ребята, так почему бы нам не отложить это на некоторое время. Я хочу, чтобы все собрали еще немного данных. Мы должны точно знать, с чем имеем дело. Что-нибудь еще для меня?” Они обменялись еще несколькими идеями и вопросами, после чего встреча закончилась. “На пару слов с тобой, чтобы посмотреть, Фил”, - сказал президент. Когда все остальные, кроме вице президента Эллен Уайтинг, удалились, президент указал им обоим на кресла за кофейным столиком, и они сели в неформальной обстановке.
  
  “Поговори со мной, Фил”, - приказал президент. “Что у тебя на уме?”
  
  “Иранцы могли бы это сделать, сэр”, - сказал Фримен. “Сделать что?”
  
  “Перекройте Персидский залив. У них есть преимущество в виде значительных воздушных средств наземного базирования, довольно хорошей сети противовоздушной обороны для защиты от атаки крылатых ракет и постоянной армии численностью в миллион человек, закаленной в боях и готовой сражаться, плюс у них есть усиленный военно-морской флот, включая боевую группу авианосцев, которая потенциально может нанести довольно хороший удар по авианосной группе Линкольна. Нематериальные активы - это довольно сложный потенциал ведения химической и биологической войны и, возможно, передовая программа создания ядерного оружия, гораздо более развитая сеть региональных и мировых союзников, включая Китай, Северную Корею и, возможно, многие мусульманские страны, такие как Сирия, Ливия, Пакистан, даже Турция — все они могли бы создать нам массу проблем в других частях мира, возможно, открыв ”второй фронт ", если хотите ".
  
  “Значит, это может очень легко перерасти в еще один конфликт типа "Бури в пустыне”?"
  
  “Да, но наш ответ был бы намного сложнее”, - сказал Фримен.
  
  “И не только по причинам, которые я приводил ранее. Представьте, что нет морского доступа к Персидскому заливу — все военные поставки доставляются самолетом или отправляются автомобильным или железнодорожным транспортом из Красного моря. Саудовские базы и нефтяные месторождения под ударом иранских бомбардировщиков. Прямого сухопутного вторжения в Иран не будет — только десантные или воздушно-десантные атаки, похожие на операцию ”День Д". А Иран в три раза больше и гористее Ирака, так что война, вероятно, была бы более длительной и намного более сложной ".
  
  “Тогда мы смотрим на воздушную войну”, - сказал президент. “Тотальная воздушная война”.
  
  “Возможно, тотальная бомбардировочная война с самого начала”, - согласился Фримен, - “пока мы не получили контроль над небом, не подобрали авианосные боевые группы достаточно близко, чтобы безопасно начать бомбардировки, и не обеспечили безопасность передовых баз в Саудовской Аравии и Турции.
  
  Если Саудовская Аравия или Турция откажут нам, ближайшей базой для базирования бомбардировщиков может быть Диего—Гарсия, в нескольких сотнях миль отсюда - и иранцы могут даже подвергнуть риску Диего-Гарсию своими бомбардировщиками дальнего действия ”.
  
  “Господи”, - пробормотал президент, качая головой. Он поднял руки, как будто умоляя Бога дать ответ. “Почему это происходит?” он спросил. “Почему Иран хочет это сделать?”
  
  “Я молюсь, чтобы они не захотели этого делать, сэр”, - ответил Фримен.
  
  “Я полагаю, что генерал Бужази, командующий всеми вооруженными силами Ирана и командующий их Стражей исламской революции, сейчас отдает приказы. Он был смущен нападением ССАГПЗ на Абу Мусу и, вероятно, разочарован умеренной антивоенной позицией Натека-Нури, поэтому к нему прислушиваются реакционные священнослужители. Но у мулл нет той власти, которая была у них в восьмидесятых. Если Натек-Нури сможет сохранить контроль над правительством, все может закончиться, как и сказал Джеффри. Но если Бужази возьмет власть в свои руки — переворот, военное положение — нас ждут трудные времена ”.
  
  “Там много довольно серьезных ‘если", генерал”, - вмешался Уайтинг. “Любое необдуманное действие с нашей стороны по противодействию иранской угрозе может привести к тому, что многие из этих "если" сбудутся, подобно самоисполняющемуся пророчеству. Давайте будем осторожны в своих прогнозах ”.
  
  Президент понимающе кивнул, затем сделал паузу, чтобы обдумать слова Фримена и Уайтинга. “Итак, каковы ваши рекомендации?”
  
  “Артур может получить конкретные военные рекомендации от Объединенного комитета начальников штабов, сэр”, - сказал Фримен, “но я вижу две вещи, которые нам нужно сделать немедленно: повысить боеготовность бомбардировочного флота на одну-две ступени и получить больше глаз и, возможно, немного ударной мощи в этом районе.
  
  Я рекомендую следующее: поднимите стратегическое командование и предоставьте им некоторые активы для приведения в боевую готовность на случай, если нам потребуется немедленно отреагировать ”.
  
  “Это именно то, что, я боюсь, обострит ситуацию, генерал!” Вмешался Уайтинг.
  
  “Подожди минутку, Эллен, ” сказал президент, “ я куплюсь на эту рекомендацию, при условии, что это будет сделано тихо и осторожно”.
  
  Стратегическое командование отвечало за планирование и ведение ядерного конфликта. Обычно у нее не было оружия, только компьютеры и аналитики — потребовался приказ президента, чтобы передать ей бомбардировщики, подводные лодки и ракеты от других военных командований. За исключением симуляций, Стратегическое командование никогда не “получало” никаких систем вооружения за свою шестилетнюю историю. Это должно было измениться, обсудите это с Defense. Не слишком много, и все сделано очень тихо — несколько бомбардировщиков, несколько подводных лодок, возможно, несколько ракет "Миротворец". Поднимайте их медленно, по отдельности, чтобы это не выглядело как мобилизация, желательно привязанным к запланированным упражнениям ”.
  
  “Согласен”, - сказал Фримен.
  
  “Что касается вашей другой рекомендации … вы имеете в виду что-то конкретное”, - предположил президент. “Выкладывай это”.
  
  “Это связано с определенными операциями в вашей старой администрации, сэр”, - осторожно сказал Фримен. Президент неловко поерзал, но кивнул, позволяя Фримену продолжать. “Раз за разом — над Россией, на Филиппинах и в Южно-Китайском море, над Беларусью и Литвой, Центральной Америкой, даже над Соединенными Штатами — что-то происходило. Силы вторжения были нейтрализованы, хорошо защищенная база или цитадель противника была таинственным образом разгромлена. Я знаю, что наши обычные военные этого не делали; наши союзники говорят, что они этого не делали. У меня есть идея, кто это сделал, но я пытался поговорить с некоторыми ключевыми игроками несколько недель назад, и они не разговаривали. У вас там есть несколько очень преданных друзей, сэр.”
  
  “Я слышал, вы задавали вопросы”, - сказал Мартиндейл. Он отвернулся, затем встал и начал мерить шагами Овальный кабинет. Он остановился и уставился на одну из закругленных стен, заложив руки за спину. “Билл Стюарт … Данахолл ... О'Дэй ... Уилбур Кертис ... О, Боже, Маршалл Брент, мой старый учитель ... ” Он замолчал, затем повернулся к своим советникам. “Черт возьми, я чувствую себя виноватым, потому что я не думал о них больше, у меня не было времени пораскинуть мозгами и попросить их поделиться со мной своей мудростью и воображением”
  
  “Господин Президент, вы использовали этих людей, потому что они были лучшими, потому что они знали, как сильно ваша администрация хотела мира, но хотела остановить агрессию. Вы хотели контролировать эскалацию конфликта, потому что любой другой ответ мог привести к Третьей мировой войне ”.
  
  “Третья мировая война ... Черт, Брэд Эллиот … ЯСТРЕБ … Старый пес ...” Президент повернулся, кривая улыбка расползлась по его лицу.
  
  Он потер заднюю часть шеи, затем, казалось, смутился, делая это. “От одной мысли об этом старом боевом коне и о том, что он может замышлять, у меня волосы на затылке встают дыбом.
  
  Ты хоть представляешь, сколько сна стоил мне этот ублюдок, беспокоясь о том, что может случиться, если одна из его дурацких идей разлетится нам в лицо? Господи, я уверен, что он отнял у меня десять лет жизни.
  
  Вы думали об этом несколько недель назад, до кризиса?”
  
  “Борьба с Ираном назревала много лет, со времен "Бури в пустыне" и наращивания военной мощи Ирана после войны, сэр”, - сказал Фримен. Он увидел, как президент кивнул в молчаливом согласии. “Мы должны были быть готовы, если Иран, или Северная Корея, или Китай нанесут удар”.
  
  “Вы двое меня потеряли”, - вмешалась Эллен Кристин Уайтинг. “Я знаю генерала Кертиса и генерала Эллиотта, когда он служил в пограничной безопасности, и я знаком почти со всеми, кого вы упомянули в старой администрации, и маршаллом Брентом, конечно - он был величайшим, реинкарнацией самого Авраама Линкольна, — но я никогда не слышал о ХОУКЕ или этом Старом псе. И какое отношение все это имеет к Ирану?”
  
  “Эллен, в разгар холодной войны и беспорядков в Советском Союзе и Китае мы не хотели делать ничего, что могло бы расстроить сверхдержавы, наших союзников или американский народ”, - объяснил Президент. “У нас было военное исследовательское подразделение под названием HAWC - черт возьми, я даже не помню, как оно расшифровывалось, возможно, какая-то цепочка слов, звучащих по-военному, просто так аббревиатура получилась крутой и жесткой — которым командовал Брэд Эллиотт, задолго до того, как он перешел на службу в Пограничные силы безопасности. У него был бюджет от малого до среднего, похороненный так глубоко в бюджете ВВС, что, я думаю, все приняли его за склад, военный оркестр или что-то в этом роде. Это всегда приводило к порезам, и этот ублюдок маршировал к Пентагону и орал, и вопил, и прыгал по столам, пока мы не давали ему еще несколько баксов, просто чтобы он заткнулся.
  
  “В любом случае, Эллиотт и его сотрудники могли бы взять такой дерьмовый самолет, как бомбардировщик B-52, и заставить его танцевать”, - продолжал президент, настолько взволнованный своими воспоминаниями, что обнаружил, что разговаривает руками, что он делал редко. “Эллиот создавал бомбардировщики-невидимки за годы до B-2A; он играл с бомбами с телевизионным наведением, маленькими спутниками и великолепными крылатыми ракетами "Поиск и уничтожение" за годы до "Бури в пустыне", даже до того, как большинство экспертов в Пентагоне когда-либо услышали о них. Он был так хорош ... То, что у него получилось, было таким надежным, таким эффективным, что мы ... использовали их несколько раз.
  
  “Ты что?” - недоверчиво спросил вице-президент. “Использовал их ... то есть отправил на войну?”
  
  “Отправил их в отставку перед войной”, - сказал президент, все еще улыбаясь.
  
  “Помните тот советский лазерный комплекс в Сибири, тот, который сбивал спутники и даже стрелял по нашему самолету-разведчику? Помнишь, как однажды ночью все это просто взорвалось само по себе?”
  
  “Мы все предположили, что это были морские котики или силы Дельта”.
  
  “Дельта Форс" тогда даже не существовала, ” поправил ее Фримен.
  
  “Оборона вокруг этого места была настолько плотной, что мы не могли подвести самолет или подводную лодку достаточно близко, чтобы проникнуть в отряд "Морских котиков" или "Зеленых беретов ". Мы подумали, что нам понадобится МБР, чтобы уничтожить его ”. Он повернулся к президенту. “Это был Эллиот? Пилотируете один из его экспериментальных самолетов?”
  
  “Чертов бомбардировщик B-52, работа старше, чем у большинства членов экипажа, которые на нем летали. Они назвали это "Старый пес". Брэда Эллиота тоже так называли”, - с гордостью сказал президент. “Эллиот назвал это ‘летающим линкором’, загрузил его умными бомбами, беспилотными летательными аппаратами-приманками, даже ракетами класса ”воздух-воздух", если вы можете в это поверить".
  
  “Я не могу в это поверить”, - воскликнул Уайтинг. “Конгресс абсолютно ничего не знал об этом?”
  
  “Никто не знал, за исключением ближайшего окружения Белого дома”, - сказал президент. “Черт возьми, даже меня проинформировали постфактум! Но Эллиотт сделал это, Эллен. Он был настолько успешным, что мы использовали его снова и снова. Китайский радар и большой линкор, которые нужно было уничтожить на Филиппинах? В радиусе тысячи миль больше никого нет, ни авианосцев, ни подводных лодок — но игрушки Эллиотта справились бы с ними. Игрушки Эллиотта уничтожили целый белорусский бронетанковый батальон, сотню танков и бронемашин, за одну ночь — черт возьми, за один заход — и никто в Европе об этом не узнал ”.
  
  Вице-президент все еще качала головой. “Что с ним случилось?”
  
  “Его уволили, вынудили уйти в отставку”, - ответил Мартиндейл. “Он начал совершать ошибки, стал немного самоуверенным. Он тоже был ретроспективой. Он отправлялся на поиски сражений — он хотел управлять своими гибридными космическими кораблями в каждом маленьком конфликте, который возникал во всем чертовом мире. К счастью для нас, он бы никогда не сдался — к несчастью для него, он так и не научился, когда нужно сдаваться ”.
  
  “Похоже, парень в моем вкусе”, - сказал Фримен с улыбкой.
  
  “Нет, Фил, больше нет. Если ты думаешь о том, чтобы каким-то образом использовать его для дела с Ираном, забудь об этом. Он был неуправляемым.
  
  Мы не спали ночами, думая о том, как мы собираемся все объяснить Конгрессу, американскому народу, нашим союзникам, если Эллиот облажается ”.
  
  “Я не думал об Эллиотте”, - сказал Фримен. “Я думал о Макланахане”.
  
  “Кто?” - спросил Уайтинг.
  
  “Патрик Макланахан”, - сказал Мартиндейл. “Один из заместителей Эллиота.
  
  Чертовски талантливый юнец. Но я думал, что он тоже ушел”, “Я нашел его”, - сказал Фримен с озорной улыбкой. “Я нашел большинство выживших членов банды Эллиотта ... и я предварительно проверил большинство из них по третьей статье АНБ”.
  
  “Какая статья?” Спросила Эллен Уайтинг. Она торопливо прочитала проект исполнительного приказа, который передал ей Фримен. “И вы предлагаете, чтобы мы создали вооруженные силы, которые действуют под единоличным руководством Белого дома? Пентагон никогда не поддержит это.
  
  Кабинет министров никогда не купит это. Конгресс никогда не будет финансировать это. Американский народ будет кричать о кровавом убийстве.
  
  “Мы уже задействовали силы, Эллен”, - сказал Фримен.
  
  “Это называется Разведывательное управление ВВС, базируется в Сан-Антонио, штат Техас. Они работают уже четыре года, помогая Военно-воздушным силам и другим ведомствам в боевых, научных и разведывательных операциях. Агентство представляет собой комбинацию активов из других сил, включая командование воздушного боя. Это были ребята, которые помогали выбирать цели в Багдаде для истребителей-невидимок; они действовали в Ираке и даже на Гаити, выбирая цели для ВВС. Они имеют опыт работы с Агентством национальной безопасности, ЦРУ и иностранными разведывательными службами. Итак, что мы делаем, это объединяем их с Агентством разведывательной поддержки, чтобы найти мобильные ракеты Ирана и испортить их систему командования и контроля. Если мы уничтожим их коммуникации и командно-контрольную сеть, возможно, мы сможем предотвратить войну до того, как она начнется ”. Вице-президент оставалась откровенно скептичной; раздраженное покачивание головой выразило ее мнение о законных полномочиях проводить военные операции без уведомления Конгресса, не говоря уже о логике здравого смысла, заключающейся в проведении таких операций без участия всего Кабинета министров. “Мэм, я не предлагаю нам начинать войну — я предлагаю, чтобы мы задействовали несколько высокотехнологичных наблюдателей, чтобы следить за регионом и получить некоторую точную, устойчивую огневую мощь в этом районе на случай, если что-то случится”, - продолжил Фримен. “Мы все знаем, что Иран вполне может начать войну, если мы проведем эскалацию по типу "Щита пустыни" или открыто пригрозим им какой—либо демонстрацией силы - вот почему я предлагаю провести эту операцию как можно тише и скрытнее”.
  
  “Но нам приходится сталкиваться с политическими и дипломатическими реалиями, генерал”.
  
  Президент поднял руку, обращаясь к вице-президенту. “Держись, Эллен. Давайте позволим генералу самому выпутаться из этого. Что ты предлагаешь, Филип?” - спросил президент. “Я предлагаю эскалацию технологий, если вы все будете работать в Разведывательном управлении ВВС, и все они будут сосредоточены на том, чтобы следить за Ираном, когда он проводит эту рутину бряцания оружием”, - сказал Фримен. “Я хочу, чтобы такой же B-2A HAWC летал над Филиппинами во время китайского конфликта, тот, который нес экзотическое оружие, о котором никто никогда не слышал.
  
  Нам понадобятся специализированные экипажи для этого самолета. Они оказались гражданскими лицами, но я думаю, что они вернутся и будут летать за нас ”.
  
  “Почему именно этот самолет, Фил?” - спросил вице-президент. “Зачем гражданскому пилотировать его?”
  
  “У Военно-воздушных сил пока нет нового оружия — его нет ни у кого, кроме экипажей, которые раньше работали в HAWC в Неваде”, - ответил Фримен. “Даже B-2A все еще используют тупые бомбы. Лишь горстка летунов знает, как пользоваться настоящим оборудованием Бака Роджерса двадцать первого века, и я нашел их ”.
  
  “Итак, вы предлагаете отправить этот B-2A, начиненный интеллектуальными бомбами и управляемый шпионами ЦРУ над Ираном, чтобы взорвать командный центр - без объявления войны или уведомления Конгресса?” - Недоверчиво спросил Уайтинг. И Фримен, и Уайтинг заметили, что президент была вполне довольна тем, что позволила ей играть роль “адвоката дьявола” и придумать как можно больше негатива, поэтому она бросилась вперед: “Я не могу придумать более быстрого и легкого способа развязать мировую войну, навлечь международное осуждение на этот офис и самим прослыть сумасшедшими террористами!”
  
  “Если сила никогда, ни за что не будет применена на территории Соединенных Штатов, американскому народу будет все равно, что мы сделали, лишь бы это дало результаты”.
  
  “Вы внезапно заговорили как Бад Макфарлейн или Оливер Норт, генерал”, - едко заметил вице-президент. “Вы забыли о разгроме "Иран-контрас"? Возможно, сейчас у нас республиканский конгресс, но это не значит, что им или американскому народу понравится или оценит то, что вы пытаетесь сделать ”.
  
  Уайтинг повернулся к президенту и продолжил: “Давайте на мгновение предположим, что существует юридический прецедент для формирования такой группы, господин Президент, что это Разведывательное управление ВВС может легально выполнять эти миссии. Вопрос, который вам нужно задать себе, заключается в том, выдержите ли вы тот шквал критики, который мы, несомненно, получим? Вы не можете надеяться, что генерал Фримен или кто-либо другой собирается отразить или поглотить негативную прессу для нас. Можно ли считать это злоупотреблением властью? Можно ли считать это нарушением, подлежащим импичменту?
  
  Повлияет ли это на наши шансы на второй срок — или это может даже повлиять на нашу способность эффективно управлять страной в течение нашего первого срока пребывания у власти?”
  
  Президент вернулся к своему столу и ссутулился, как он любил делать наедине, когда ему нужно было обдумать важный вопрос. Он увидел, как на его телефоне загораются линии — его сотрудники пока удерживали все звонки, но он знал, что те, которые загорались на телефоне, были самыми важными. Время было на исходе.
  
  Иран приводил в действие свою военную машину. Он мог чувствовать это. Точно так же, как Саддам Хусейн в 1980-х, как Милошевич и боснийские сербы в 1990—х - все признаки были налицо надвигающегося бедствия, опасной и кровопролитной войны. У всех этих диктаторов была одна общая черта: они хотели использовать мощную военную силу, чтобы продемонстрировать своим друзьям и врагам, что они могущественные лидеры. В тот момент, когда возник конфликт или угроза, такие лидеры слишком быстро отправили свои раздутые вооруженные силы на войну. Мартиндейл всегда обвинял других в том, что они не видели знаков и не реагировали вовремя - он был полон решимости не допустить, чтобы это повторилось.
  
  История не обошлась бы с ним благосклонно, если бы какая-то катастрофа произошла до того, как плохие парни начали военные действия. Если бы B-2A потерпел крушение над Ираном, выполняя секретную разведку, или если бы одна из этих противорадиолокационных ракет попала в школу или больницу и убила невинных гражданских лиц, Мартиндейла назвали бы поджигателем войны. Когда он был вице-президентом, он с радостью принял этот титул - теперь он не был уверен, что такое название подойдет для его политической карьеры.
  
  Но если бы присутствие B-2A удержало конфликт от эскалации, если бы оно было в нужном месте в нужное время, это было бы для него крупной военной и внешнеполитической победой “Сделай это, Филип”, - сказал президент. “Тихо. Сформируйте команду, наметьте план, сведите их вместе, затем доложите мне. Я сам проинформирую Кабинет министров после того, как выслушаю ваш план. Этот план может умереть при рождении, но сдвинуть дело с мертвой точки. Детские шаги, генерал. Тихо и нежно. Полная безопасность”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Фримен.
  
  Он увидел, как Уайтинг закрыла глаза, и сказал ей: “Я ответил на твой вопрос, Эллен — да, я приму удар. Если это законно, я сделаю это. Мне нужно что—то сделать - я не могу дождаться, когда Ближний Восток взорвется у нас перед носом, прежде чем мы начнем действовать. Я хочу, чтобы у меня в заднем кармане было что-нибудь наготове, чтобы попытаться остановить кровотечение, прежде чем потребуется обратиться к нашим союзникам и Конгрессу с просьбой санкционировать акт войны ”. Он нажал кнопку внешнего офиса, приказывая своему личному секретарю предоставить ему список наиболее важных звонивших. “На этом все, дамы и джентльмены.
  
  Но президент знал, что он ошибался, когда попросил своего секретаря набрать первый номер в своем растущем списке приоритетных звонков. Это было не все — это было только начало.
  
  ВВС НОМЕР ОДИН, ГДЕ-ТО Над ТЕХАСОМ ПОЗЖЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, по своему обыкновению, путешествуя на самолете номер один, президент вернулся туда, где несколько представителей пресс-службы Белого дома были заняты подготовкой выпусков новостей, и он провел несколько минут с каждым за чашкой кофе и кексами с отрубями, которые были только что приготовлены на одной из двух кухонь ВВС номер Один. Президент отказался от своего обычного темно-синего делового пиджака и красного шелкового галстука и был одет в синюю хлопчатобумажную ветровку Air Force One, под которой были расстегнуты две пуговицы на его белой деловой рубашке.
  
  “Как у вас дела сегодня после обеда, ребята?” Президент поприветствовал их. Все они поднялись на ноги, когда он вошел, предшествуемый агентом секретной службы, и он услышал неразборчивый хор слов и множество улыбок, поэтому он предположил, что все они сказали: “Хорошо, господин президент”, или что-то в этом роде. Путешествие с президентом Соединенных Штатов на борту Air Force One должно было быть самым сложным заданием для репортера, и он редко слышал жалобы.
  
  “Пожалуйста, займите свои места, спасибо. У тебя здесь достаточно кофе?” Кивает и улыбается всем вокруг. “У тебя достаточно работы? Мне бы не помешала помощь с этой речью Национальной ассоциации образования ”.
  
  У него вырвался слабый смешок. “У кого-нибудь есть что-нибудь для меня?”
  
  “Мы заметили, что мисс Шехерезада не присоединилась к вам в этой поездке, господин Президент”, - спросила одна женщина-репортер. “Между вами двумя все в порядке?”
  
  “Ну, согласно брифингу, который я получил сегодня утром, я слышал, что некоторые из вас в прессе говорили, что Моника была зла на меня, потому что я не присутствовал на премьере ее нового фильма”, - сказал президент Мартиндейл с мальчишеской улыбкой. “Иногда я чувствую себя куском сырого мяса на страницах таблоидов. Правда в том, что мисс Шехерезада снимается на этой неделе в Монако ... Упс, я не должен был это раскрывать. Прости, Моника.” Его озорная ухмылка сказала журналистам, что ему нравится играть в эти игры по связям со СМИ и общественностью. “Что-нибудь еще?”
  
  “Я знаю, что страну, похоже, не слишком заботит что-либо еще, кроме вашей личной жизни, господин президент”, - вмешался опытный ведущий новостей, а его оператор послушно следовал за ним, делая снимки, “но есть сообщения агентства Рейтер, что Иран атаковал судно и, возможно, самолет прошлой ночью в Оманском заливе, недалеко от Персидского залива. Есть какая-нибудь информация по этому поводу?”
  
  “Нет”, - ответил президент. “Очевидно, это был не американский корабль или корабль союзников, потому что я не получал никаких жалоб или протестов по этому поводу. Что-нибудь еще?”
  
  “Вы обеспокоены тем, что Иран, по-видимому, эксплуатирует этот авианосец так близко к Персидскому заливу, и, по-видимому, он полностью вооружен очень современными самолетами и ракетами?”
  
  “У многих стран есть корабли с чрезвычайно совершенным оружием, действующие в Персидском заливе или вблизи него, включая Соединенные Штаты”, - ответил президент. “Соединенные Штаты и их союзники могут защитить себя в случае необходимости, но, похоже, нет причин для беспокойства. На самом деле, я получил очень интересное предложение от Министерства иностранных дел Ирана, над которым мы много думаем — план полного вывода всех наступательных военных кораблей, способных атаковать сушу, из Персидского залива. У меня нет никаких подробностей об идее, но звучит интригующе, не так ли?”
  
  “Кажется немного неуместным, что Иран проводит свой авианосец по путям транспортировки нефти, а затем предлагает всем покончить с такими судами “Что ж, это может означать, что авианосец - не что иное, как символ их решимости, их желания быть крупным игроком в регионе”, - предположил президент.
  
  “Значит, вы считаете, что иранская авианосная боевая группа не представляет угрозы?”
  
  “Любое атомное судно с огневой мощью, которой, по-видимому, обладает этот корабль, представляет потенциальную угрозу, - сказал Президент, “ но мы готовы справиться с любой угрозой. Однако перспективы установления мира выглядят весьма многообещающими. Если у президента Натека-Нури есть предложение, мне не терпится его рассмотреть. Мне нравится идея демилитаризации Персидского залива”.
  
  “Даже если вы не ходили на премьеру, планируете ли вы посмотреть новый фильм Моники, господин президент?”
  
  Президент Мартиндейл испустил тихий вздох облегчения. Хорошо, подумал он, они снова возвращаются к теме его личной жизни. Как бы трудно ни было ежечасно держать свою личную жизнь под микроскопом СМИ, тема растущей угрозы Фрэн на Ближнем Востоке была еще хуже. Ветеран—ведущий заметил его облегчение и понимающе кивнул - самодовольный ублюдок. Когда пришло время для их короткой беседы один на один, тема Ирана наверняка всплыла снова. “На самом деле, я действительно видел Лимбо”, - ответил президент с улыбкой. “У меня был свой собственный ... закрытый показ”.
  
  Среди представителей прессы раздалось заговорщическое “Ааааа!”.
  
  “И что ты думаешь о сцене с обнаженной натурой?” его спросили в двухсотый раз с момента премьеры фильма в прошлые выходные. “Одобряешь ли ты то, что любовь всей твоей жизни снимается в обнаженных сценах с Брэдом Питтом?”
  
  Президент снова расплылся в одной из своих мальчишеских, невинно выглядящих улыбок и ответил: “Держу пари, мистер Питт спрашивал себя то же самое обо мне”.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА БАРКСДЕЙЛ, БОСЬЕ-СИТИ, ЛУИЗИАНА СРЕДА, 16 апреля 1997 ГОДА, 1412 по североамериканскому времени
  
  Одним из самых красивых мест на земле должна была быть Луизиана весной, подумал генерал-лейтенант ВВС Террилл “Землеройщик” Самсон. Небольшая влажность, идеальная температура, прохладный, чистый воздух — идеально. Слишком идеален для него, чтобы целый день сидеть взаперти в офисе.
  
  У большого трехзвездочного генерала был отличный день. Все началось с его еженедельной двухмильной утренней пробежки примерно с сотней старших офицеров и сержантов, которая, как он надеялся, послужит мотивационным стимулом для всего персонала базы. За этим последовала встреча за завтраком с местными бизнесменами, чтобы предложить способы, с помощью которых Военно-воздушные силы могли бы помочь улучшить и оживить сообщество и сократить преступность; довольно продуктивное утро в офисе, отвечающее на почту и просматривающее документы; и неофициальный ланч со студентами в рамках текущей сессии Восьмого военно-воздушных сил. Школа лидерства унтер-офицеров. Итак, Самсон, сорокашестилетний юноша с сердцем двадцатилетнего, с расчищенным столом и календарем, собирался сегодня днем бездельничать и сделать то, на что у него редко находилось время в эти дни — полетать.
  
  На самом деле, это был не просто веселый полет — в наши дни в чьем-либо бюджете было мало денег на то, чтобы покупать самолет стоимостью 2 миллиона долларов только для того, чтобы пробивать дыры в небе. Самсон вызвал Второе бомбардировочное крыло, нашел молодого второго пилота-инструктора B-52H Stratofortress, который сидел без дела, не имея ничего по расписанию, и попросил его проверить его квалификацию. Каждый офицер, имеющий летную квалификацию, должен был регистрировать столько-то часов, столько-то взлетов и посадок, столько-то заходов на посадку по приборам и т.д. Каждый квартал, и Самсон прискорбно отставал — это был хороший день, чтобы наверстать упущенное. Расписание подобрало для них самолет, Самсон нашел свой летный костюм и ботинки в шкафу своего офиса, и контрольная поездка началась.
  
  Обычно звание имеет свои привилегии, и контрольные полеты для трехзвездочных генералов в значительной степени “расписаны карандашом” — соверши пару посадок, возможно, отстреляй пару несложных заходов на ILS и получи увольнение всего за несколько минут — но молодой IP, которого нанял Самсон, не собирался “расписывать карандашом” командующего Восьмой воздушной армией, и Самсон не потерпел бы этого, даже если бы IP попытался.
  
  Как и в любой контрольной поездке, IP начал Samson с письменного теста на выполнение аварийных процедур из пятидесяти вопросов, включая место для записи всех шестидесяти семи строк “жирным шрифтом” аварийных процедур для тренажера T-38 Talon jet trainer, шагов, которые требовалось запомнить слово в слово. Никому не разрешалось заходить внутрь любого самолета ВВС, не продемонстрировав досконального знания всех систем самолета. На глазах у трех веселых молодых офицеров крупный трехзвездочный генерал с пузом подошел к столу планирования полетов на оперативной базе и приступил к работе.
  
  У Самсона было больше времени боевых полетов, чем у всех троих этих молодых парней, вместе взятых, и он забыл больше, чем они когда-либо знали о полетах, но теперь ему предстояло копнуть поглубже и пройти чертов письменный тест на “множественное угадывание”. Но, не колеблясь, Самсон взялся за дело — никаких компромиссов, никакого нытья, никаких сокращений.
  
  Так было всегда для него. За свою тридцатилетнюю карьеру Самсон прошел путь от простого летчика до трехзвездочного генерала, и вся его жизнь была чередой испытаний и успехов.
  
  В 1968 году Террилл Самсон, которому было всего семнадцать лет, бросил среднюю школу, надеясь избежать призыва во Вьетнам и смерти на полях сражений, как многие из его детройтских друзей-гангстеров. Его офицер по условно-досрочному освобождению сказал ему записаться или столкнуться с определенным предупреждением о призыве, как только ему исполнится восемнадцать; он записался в Военно-воздушные силы просто потому, что призывной пункт ВМС находился по соседству с конкурирующей бандой. Его мать Мельба плакала, когда подписывала документы о призыве своего младшего сына, и Террилла заставили пообещать, что он напишет. Он никогда бы даже не подумал разочаровывать свою мать.
  
  Самсон провел большую часть начала 1970-х, таская ведра с горячей смолой по раскаленным строительным площадкам, ремонтируя дороги и взлетно-посадочные полосы по всей Юго-Восточной Азии в последние годы войны во Вьетнаме. Он отправил все, кроме пяти долларов, из своего ежемесячного военного жалованья домой своей матери, которая написала бы ему и спросила, в безопасности ли он и добивается ли он чего-нибудь из себя. Он был одержим поиском возможностей закончить школу, добровольно устроиться на работу, повысить свои навыки или выучить новую специальность, просто чтобы он мог отправить своей матери новый сертификат или документ, фиксирующий его достижения и доказывающий, что он не тратил свое время впустую.
  
  Поскольку у Террилла не было денег, чтобы много общаться, он проводил много времени в казармах, что делало его восприимчивым к “развитию карьеры в поле зрения”. Первый сержант его эскадрильи приказал ему получить аттестат о среднем образовании, чтобы он мог повысить средний уровень образования в своей эскадрилье; Самсон послушно выполнил. Другой первый сержант приказал ему повторно записаться, чтобы его собственные показатели набора выглядели хорошо. Самсон снова подчинился. Высокий, симпатичный, трудолюбивый, успешный чернокожий солдат вскоре стал “мальчиком с плаката” Военно-воздушных сил как идеальный рядовой; его повысили до старшего сержанта в рекордно короткие сроки, затем он получил предложение посещать школу кандидатов в офицеры на Келли Филд в Сан-Антонио, штат Техас. Где угодно было лучше, чем в Юго-Восточной Азии, решили он и его мать, поэтому он согласился.
  
  К концу войны во Вьетнаме у Самсона была степень бакалавра, заработанные комиссионные и место в школе подготовки пилотов для бакалавриата.
  
  Четыре года спустя, будучи молодым капитаном и командиром бомбардировочной авиации B-52, он получил очередное звание и должность инструктора по подготовке; двенадцать лет спустя он получил свою первую звезду в качестве командира бомбардировочного авиакрыла BIB Lancer.
  
  Теперь Террилл “Землеройщик” Самсон, которого часто упоминают на одном дыхании с Колином Пауэллом и Филипом Фрименом, командовал Восьмой воздушной армией, отвечал за подготовку и оснащение всех подразделений тяжелых и средних бомбардировщиков ВВС. Он широко считался одним из самых успешных и умных офицеров любой расы или происхождения, когда-либо носивших форму.
  
  Он снова доказал этот факт, набрав респектабельные 90 баллов в тесте EP и 100 баллов в тесте, напечатанном жирным шрифтом, затем представил себя на полное рассмотрение пропущенных вопросов пилотом-инструктором, подвергаясь допросу в режиме свободного доступа, пока его IP не убедился, что Самсон действительно знал ответы. И снова никаких компромиссов. Самсон провел краткий обзор процедур полетов в строю с другим экипажем Т-38, который будет летать с ними в тот день, и после инструктажа в строю, ознакомления с “Уведомлениями для летчиков” и погодой, Самсон составил план полета в район тренировок, облачился в скафандр и приготовился к вылету.
  
  Облаченный в резиновый костюм G, закрепленный на талии и ногах, с рюкзаком-парашютом, перекинутым через одно плечо, в шлеме и небольшой холщовой сумке с таблицами захода на посадку, картами и контрольным списком T-38 на другом, он направился с базы в сторону линии вылета, отмахнувшись от руководителя полетов, который предложил подвезти его к самолету — это был слишком прекрасный день, чтобы тратить его впустую в вонючей старой машине для взлетно-посадочной полосы. Он поболтал со своим инструктором и другими членами экипажа Т-38 по пути к трапу, рассказал о том, что происходило по всему миру, в городе и в эскадрилье — не часто обычным членам экипажа удавалось поссориться с трехзвездным генералом. Здесь нет давления ранга, никаких официальных дел, никакого политиканства, никаких “встреч лицом к лицу” с боссом — просто кучка летчиков ВВС, готовящихся заняться любимым делом.
  
  Самсон почти добрался до своего гладкого белого самолета, когда рядом остановилась другая машина. “Генерал...”
  
  “Меня не нужно подвозить, спасибо”, - сказал Самсон в шестой раз за эту короткую прогулку.
  
  “Да, вы знаете, сэр”, - сказал водитель. “Срочный приоритет - красное сообщение, ожидающее вас на командном пункте”.
  
  Вот так идиллический день Террила Суинсона закончился. Все сообщения, поступающие в Восьмой командный центр ВВС, имели привязанные к ним приоритеты, начиная от “рутинных” и выше. Самсон не знал, какая именно классификация имела наивысший приоритет, но самой высокой, которую он когда-либо видел, была “красная вспышка” — и это было в 1991 году, когда мир подумал, что иракцы применили химическое оружие по Тель-Авиву, а израильтяне готовились нанести ответный удар ядерным оружием.
  
  Самсон бросил свое снаряжение на заднее сиденье штабной машины, отсалютовал и сказал “Извините, ребята” своей команде и запрыгнул на переднее сиденье. Пора возвращаться в реальный мир …
  
  “Восьмая воздушная армия, генерал Самсон готов”.
  
  “Землеройщик, Стив Шоу слушает”, - последовал ответ. Генерал Стив Шоу, босс Samson, был командующим командованием воздушного боя ВВС США, человеком, отвечающим за подготовку и оснащение всех девятисот бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков, самолетов разведки и боевой поддержки ВВС, а также 400 000 мужчин и женщин, которые ими управляли и обслуживали. “Собирай свои вещи, ты уезжаешь”.
  
  Самсон, сидящий за столом командира в комнате боевого штаба на командном пункте восьмого воздушного флота, немедленно ответил: “Да, сэр. Я готов прямо сейчас. На самом деле, у меня есть разогретый для меня Т-38 ”.
  
  “У нас есть C-20 с несколькими экипажами и оборудованием, которые заберут вас в Барксдейл для брифинга в Whiteman”.
  
  “Да, сэр, я буду готов”, - взволнованно сказал Самсон. База ВВС Уайтмен, недалеко от Ноб-Ностера, штат Миссури, была местом базирования бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit. Хотя они использовались в очень незначительных ролях в других конфликтах, бомбардировщики B-2A не планировалось вводить в полную боевую готовность до конца 1997 года. Что, черт возьми, происходило? “Что-нибудь еще вы можете мне сказать, сэр?”
  
  “Иранцы, похоже, собираются попытаться перекрыть Персидский залив”, - сказал Шоу. “АНБ хочет, чтобы специальная оперативная группа собрала команду быстрого реагирования для поражения целей в Иране, если воздушный шар взлетит - и президент хочет бомбардировщики”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Самсон. “Я готов это сделать. Кто возглавляет эту оперативную группу?”
  
  “Я не знаю”, - был загадочный ответ Шоу. “Совершенно секретно, материалы АНБ. Вы получите первоначальные материалы для инструктажа в самолете ”.
  
  “Я понимаю. Я готов идти, сэр”, - сказал Самсон.
  
  “Удачи, землеройщик”, - сказал Шоу. “Кто бы ни возглавлял эту целевую группу, я знаю, что они получают лучших в своем деле. Когда все закончится, приезжай в Лэнгли и дай мне знать, как все прошло ”.
  
  “Вы поняли, сэр”, - ответил Самсон. “Спасибо за вотум доверия. Восьмая воздушная армия, отбой.”
  
  Миллион мыслей пронесся в голове Террила Самсона в ту секунду, когда он повесил трубку. Он должен позвонить своей жене, сказать ей, что его не будет в городе (черт, подумал он, какое долбаное преуменьшение!); он должен уведомить своего заместителя командира, уведомить командиров крыльев, уведомить свой штаб, уведомить “Капитана Эллиса!”
  
  “Сэр?” ответил старший диспетчер, дежуривший на командном пункте.
  
  
  Самсон направлялся к двери, когда говорил: “Передайте генералу Андлеману, что я направляюсь к Уайтмену и что он присматривает за магазином. Скажите операторам базы, чтобы они немедленно уведомили меня, когда C-20 вызовет заход на посадку в Шривпорте. И скажи моей жене...” Он сделал паузу, размышляя о том, что он собирался сделать и что это могло означать.
  
  “Скажи ей, что я поговорю с ней сегодня вечером. Я поговорю с ней сегодня вечером ”.
  
  САКРАМЕНТО, КАЛИФОРНИЯ, 16 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 2055 ЧАСОВ по МЕСТНОМУ времени
  
  Новая официантка уволилась всего через один день — что-то о том, что жизнь слишком коротка, чтобы работать на “измученного бульдога, помешанного на скорости”, или что-то в этом роде, — так что владельцу маленькой таверны на реке Сакраменто недалеко от Старого Сакраменто пришлось самому обслуживать столики.
  
  Прошло много лет с тех пор, как ему приходилось принимать заказы на напитки.
  
  Все еще одетый в белую рубашку с длинным рукавом, яркий галстук “power tie”, брюки Dockers и черные кроссовки Reeboks, он метался от бара к столам на кухне и обратно, запоминая заказы на напитки и закуски, вытирая столы и устанавливая сервировку, все время помня, что он должен улыбаться, говорить приятные слова и оставаться как можно более жизнерадостным. Первоначальный владелец купил бар после ухода на пенсию из полицейского управления Сакраменто более пятнадцати лет назад, и он никогда не казался веселым или приятным. Несмотря на это — или, возможно, из—за этого - паб Макланахана, расположенный всего в семи кварталах от полицейского управления, был одним из самых популярных баров для копов в городе. Полиция, помощники шерифа, даже федеральные агенты, работающие в центре столицы Калифорнии, регулярно курсировали между "Джиллули", "Пайн Коув" и "Макланахан" в нерабочее время. Они всегда получали хороший совет от опытного сержанта-ветерана, множество историй и немного льстивой и дружелюбной критики, но никогда — жизнерадостности.
  
  Новый владелец Mclanahan's не был полицейским, и хотя его младшему брату вскоре предстояло поступить в полицейскую академию, а все полицейские фотографии и памятные вещи все еще висели на стенах заведения, это было не то популярное место встречи копов, которое было много лет назад. Поскольку клиентура в эти дни стала более туристической и утонченной, Mclanahan's тоже изменился: здесь подают разнообразные сорта шардоне из долины Напа и фирменные кофейные напитки эспрессо, а также холодное пиво и бурбон. Туристы, заказывавшие кофе мокко и вегетарианские закуски, ожидали крутых, обходительных барменов, похожих на Тома Круза, и жизнерадостных, подтянутых и загорелых официантов, похожих на калифорнийских милашек, а не крикливых, накачанных адреналином копов, выстроившихся вдоль баров, которых обслуживают грубоватые, перегруженные работой владельцы.
  
  Владелец во втором поколении, Патрик Макланахан, действительно выглядел так, как будто он мог бы чувствовать себя как дома в патрульной машине или на мотоцикле, патрулирующем, чем в баре. Патрик был немного ниже среднего роста, но из-за его широких плеч, толстых предплечий и шеи, а также глубокой груди он выглядел намного ниже. Если светловолосый голубоглазый мужчина улыбался, что было редкостью в наши дни, его можно было почти назвать обезоруживающим, как большого, приятного плюшевого мишку. Но никто не помнил, когда в последний раз их сорокалетний босс улыбался по-настоящему, и теперь было легко увидеть, что за этими сияющими голубыми глазами скрывается большое смятение.
  
  Это был вечер понедельника, и толпа была небольшой и тихой. Несколько завсегдатаев бара, несколько копов, все еще ошивающихся поблизости (хотя смена была пару часов назад), несколько незнакомцев, выбирающихся из-под периодически накрапывающего дождя снаружи. Довольно контрастный рисунок от стола к столу. Трое парней и женщина, сидящие за разными столами, читающие газету или смотрящие новости по телевизору, все пьют кофе; Патрик предположил, что они были маршалами США или секретной службой, все еще на службе или по вызову. Несколько фанатов "Сан-Хосе Шаркс" все еще были здесь, празднуя последнюю домашнюю победу хоккейной команды над Кубком Стэнли чемпионы, "Баффало Сейбрз", которые они смотрели по телевизору с большим экраном здесь, в баре. Один крупный чернокожий парень сидел один в кабинке в углу, все еще в своем темном пальто, и тоже смотрел телевизор — он выглядел немного помятым и перегруженным, возможно, менеджер среднего звена штата, который только что поссорился со своей женой, или местный бизнесмен, обеспокоенный состоянием экономики Сакраменто теперь, когда все военные базы в этом районе были закрыты. Он заплатил за своего Сэмюэля Адамса пятидесятидолларовой купюрой. Его единственное общение с Патриком было, когда он попросил его переключить телевизор над баром на CNN, и поскольку по ESPN ничего не было, он подчинился.
  
  В перерывах между подачей напитков и протиранием столов Патрик сделал множество звонков другим сотрудникам, прося о помощи, и через полтора часа он, наконец, нашел кого-то, кто приходил с одиннадцати до закрытия, так что у него было немного больше времени, чтобы ходить по магазинам и заниматься делами владельца, а не обслуживать столы. Он, наконец, сбежал в свой офис и плюхнулся на свободный стул рядом с женщиной, сидевшей за его столом, которая вводила цифры в компьютер со скоростью и легкостью человека, хорошо знакомого с клавиатурой. “Черт возьми, если я когда-нибудь увижу еще одну тарелку с картофельными шкурками или еще один бокал белого вина, это будет слишком скоро. Мои ноги убивают меня”.
  
  Жена Патрика, Венди, повернулась и улыбнулась своему мужу, и Патрик автоматически протянул ей руку, и они держались за руки во время разговора. Венди было за тридцать, у нее были короткие рыжевато-русые волосы и ярко-зеленые глаза. Левую сторону ее шеи и правую руку все еще покрывали бинты, а дыхание было заметно затрудненным, но ее улыбка все еще могла растопить сердце Патрика, как ничто другое. Венди и Патрик все еще были молодоженами, поженившись в конце прошлого года, но события, стоившие целой жизни, прервали их новую совместную жизнь, и они разговаривали и относились друг к другу как к товарищам на всю жизнь. “Подумай об этом в следующий раз, когда будешь готовить на серванте, потому что, на твой вкус, она готовится недостаточно быстро, дорогая”, - сказала Венди. Она подавила еще один кашель, и Патрик внутренне вздрогнул, услышав тонкий, но хриплый звук.
  
  “Как у тебя дела, милая?” - Спросил Патрик. Это был конец первой полной недели Венди, которая работала неполный рабочий день, ведя бухгалтерию, начисляя зарплату и делая заказы в таверне. За шестнадцать лет службы в ВВС США Патрик повидал одних из самых стойких профессиональных солдат страны, и у него не было сомнений в том, что Венди была сильнее и выносливее любого из них. Да, она сильно похудела, и у нее появлялась одышка, если она слишком много ходила, и ей требовался двухчасовой сон днем, а также полные восемь часов сна ночью, но она выписалась из больницы через три недели и работала всего несколько коротких месяцев после ужасного авиационного происшествия.
  
  “Не меняй тему, милый”, - сказала Венди с суровой улыбкой. “Это была вторая официантка, которая уволилась на этой неделе. Мы берем на работу только опытных людей, Патрик — они не простофили. Вы должны позволить им немного поработать на ощупь и самостоятельно проработать некоторые паттерны, прежде чем приступать к полномасштабному тестированию на соответствие стандартам ”.
  
  Патрик улыбнулся всему этому военно-авиационному жаргону. Прошло довольно много времени с тех пор, как он слышал их в последний раз. “Да, мэм”, - ответил он, отсалютовав левой рукой, затем поцеловал ее руку.
  
  Она скептически посмотрела на него, как будто боялась, что он не слушает ее косвенную критику. “Эй, я просто пытаюсь поддерживать движение, пытаюсь внести свой вклад. Мне легче заметить, как долго лежит заказ, готовый к получению, если я просто стою у двери. Я всего лишь пытаюсь помочь, понимаешь, поддерживать движение событий ...”
  
  “Единственное, что продолжает двигаться, - это серверы”, - сказала Венди.
  
  “Позвольте им делать свое дело — они чувствуют себя некомфортно, когда босс все время находится поблизости. Тебе когда-нибудь работалось лучше с этим погонщиком рабов, полковником Андерсоном, который стоял над тобой и говорил тебе ...?” Венди сделала паузу, увидев, как глаза Патрика отворачиваются и начинают всматриваться в лица и места, давно утраченные, но, конечно, никогда не забываемые. “Прости, милая”, - сказала Венди мягким голосом. “Я надеюсь, тебе не слишком больно, когда я упоминаю ...”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Патрик. “Я просто не думал о нем, или о ком-либо из них, какое-то время”.
  
  “Если я могу так вежливо и деликатно указать: чушь собачья”, - сказала Венди, сжимая его руку. “Ты думаешь о них все время. Я вижу, как ты разговариваешь по телефону или подметаешь пол, и вдруг ты уставишься в пространство, и я знаю, что ты на палубе "Мегафортресс" или одного из тех других созданий, которые ты построил, сбрасываешь бомбы и кричишь на Mach one с горящими волосами ”.
  
  “Эй, да ладно, это все в прошлом для меня ... для нас”, - сказал Патрик. Он ободряюще взглянул на свою жену, затем указал на экран компьютера.
  
  “Можете ли вы дать мне список претендентов? Я позвоню нескольким людям завтра утром и найду нам замену ”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказала Венди. Она повернула его лицо обратно к своему. “Мы можем поговорить об этом, ты знаешь — о службе. Я могу говорить об этом ”.
  
  “Нам не о чем особо говорить, не так ли?” Сказал Патрик с ноткой горечи в голосе. “Мы вышли, невольно удалились.
  
  Все, что мы построили, исчезло, все, кого мы знали, исчезли. Мы двое профессионалов с высшим образованием, живущих в квартире с одной спальней над баром. Мы живем на ваши выплаты по инвалидности, мы едим барную еду, пьем барные напитки и смотрим барное телевидение, потому что мы не можем позволить себе даже собственный телевизор.” Он взял ее за руку и ободряюще сжал. “Не совсем такую жизнь я хотел создать для тебя, Венди”.
  
  “Может быть, тебе стоит замочить голову, любимый, а не ноги”, - неодобрительно сказала Венди. “Откуда у тебя вдруг эта склонность к унынию? Вы досрочно вышли на пенсию в звании подполковника ВВС — вы не можете получать свою пятидесятипроцентную пенсию, потому что вам едва исполнилось сорок лет! За последние двадцать лет ты прожил больше и сделал больше, чем большинство мужчин смогли бы за две жизни. Вы являетесь владельцем известного ресторана и таверны в столице штата Калифорния, который зарабатывает достаточно, чтобы отправить брата учиться в колледж и оплатить квартиру вашей матери в Палм Спрингс — мы живем над баром, потому что это нам ничего не стоит, и мы копим на квартиру с видом на озеро на озере Тахо, о которой вы всегда мечтали. У тебя так много потенциальных клиентов, что ты не сможешь сосчитать их всех. Да, мы едим барную еду, но мы едим чертовски хорошую барную еду, большое тебе спасибо — я не вижу никаких ребер, торчащих из твоих боков, если можно так выразиться, любимый. Почему ты вдруг так разочаровался в жизни?”
  
  “Я не разочарован в жизни, Венди”, - ответил Патрик. “Я просто хотел большего к настоящему моменту, вот и все”.
  
  “Ты несчастен, потому что не летаешь, вот в чем дело, не так ли?” Спросила Венди. “Патрик, ты можешь отправиться в полет в любое время, когда захочешь. В Executive или Mather вас ждет куча арендованных самолетов. Ты можешь выполнять фигуры высшего пилотажа, ты можешь подниматься высоко и быстро и выжимать максимум, ты можешь управлять вертолетом, боевой птицей или гонщиком — ты проверен практически во всем, что связано с крыльями. На самом деле, я бы хотел, чтобы ты выбирался почаще, встречался со своими приятелями на службе, может быть, даже написал книгу.
  
  “Но ты заплатил свой долг как военный летчик, Патрик. Твоя работа выполнена. Ты настоящий герой. Ты спасал эту нацию дюжину раз. Ты рисковал своей жизнью, черт возьми, я сбился со счета, сколько раз! Ради меня, а также ради себя, оставь ту жизнь позади и начни новую, со мной, здесь, прямо сейчас ”.
  
  “Я сделаю это, Венди”, - сказал Патрик. Он глубоко вздохнул, сжал ее руку, затем поднялся на ноги. “Я лучше посмотрю, появилась ли еще Дженни”.
  
  “Привет”, - сказала она, толкая его обратно на его место. Она крепко держала его за руки, пока он снова не посмотрел ей в глаза. “Знаешь, Патрик, Чарли О'Салливан спросил, может ли он еще раз просмотреть наши книги, и он хочет пригласить Брюса Томлинсона из First Interstate”.
  
  Она прервала себя очередным коротким приступом кашля.
  
  “Ты в порядке, милая?”
  
  Она проигнорировала вопрос и продолжила: “Он действительно серьезно настроен на покупку этого места. Он знал твоего отца по службе. У него есть финансовая поддержка, чтобы превратить это место в настоящее развлекательное заведение, пригласить именитые группы — мы даже не можем позволить себе получить разрешение на танцы ”.
  
  “Я тоже работаю над всем этим, милая”.
  
  “Но мы не можем позволить себе все необходимые обновления, если не заложим это место снова, а это слишком рискованно. Ты сам так сказал”, - сказала Венди. Она взяла его за руки и сжала. “Я твоя жена, твой друг и твоя любовница, Патрик, поэтому я чувствую себя вправе сказать тебе: как бармен, ты отличный бомбардир”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты хочешь работать в бизнесе, за который взялся только потому, что любишь своего отца и не мог смириться с мыслью, что твоя мать продаст его?” Спросила Венди. “Ты не хочешь быть барменом, детка. Я не сомневаюсь, что ты мог бы сделать это, если бы захотел, но твое сердце не лежит к этому. Ты... - Она снова остановилась, на этот раз кашель длился немного дольше. “Кроме того, дорогая, качество воздуха в Сакраменто не становится лучше. Врач моей компании в Ла-Джолле говорит, что перемены могли бы пойти мне на пользу — в Сан-Диего, Аризоне или Тахо ... ”
  
  “Так ты думаешь, нам следует продавать?”
  
  “У нас были бы деньги, чтобы начать все сначала”, - сказала Венди. “Мы могли бы пойти куда угодно, сделать что угодно. Джон Мастерс сказал, что нанял бы тебя в одно мгновение, занимаясь Бог знает чем. Любой оборонный подрядчик в Америке нанял бы вас, нанял бы нас обоих, на месте, если бы мы хотели снова вернуться к той жизни. Хэл Бриггс рассказал о том, как мы участвовали в полицейском кинологическом центре его брата в Джорджии. Или мы могли бы просто купить лодку и курсировать туда-обратно из Фрайдей-Харбор в Кабо-Сан-Лукас круглый год. Мы не были бы обязаны никому, кроме самих себя и наших собственных мечтаний. Мы могли бы ...”
  
  Но она остановилась, и она знала, что он не слушал — он перенял то, что ветераны Вьетнама называли “взглядом в тысячу ярдов”, воспоминание. Его разум снова унесся прочь, прокручивая в голове какой-нибудь взрыв, или воздушную погоню, или опасную миссию, где вокруг него умирали мужчины и женщины. Упоминание имен Брэда Эллиота, Джона Мастерса и Хэла Бриггса было большой ошибкой, решила она. Его жизнь, его сердце все еще были с ними, где бы они ни были. Если чистилище действительно существовало, подумала Венди, Патрик Макланахан должен быть в нем — и она была с ним.
  
  Она знала, что он насильно отделился от них, своих давних друзей, чтобы вернуть ее в Калифорнию, чтобы она могла вылечиться после авиакатастрофы — и это было поистине экстраординарное событие. Русский шпион по имени Кеннет Фрэнсис Джеймс сбил экспериментальный бомбардировщик, в котором она была членом экипажа. Только двое из семи членов экипажа на борту того бомбардировщика выжили; шпион убил шестерых других солдат, ранил еще нескольких и уничтожил оборудование на сотни миллионов долларов в своей безумной попытке к бегству. Инцидент привел к увольнению всех старших офицеров базирующейся в Неваде HAWC, включая Патрика Макланахана, и закрытию объекта.
  
  Патрик согласился на досрочный выход на пенсию, а не на понижение в должности, чтобы побыть со своей новой любовью во время ее выздоровления; чтобы скоротать время и заняться чем-нибудь поближе к дому, он взял на себя управление давним семейным бизнесом в Старом Сакраменто. Она любила его за то, что он принес эту жертву ради нее, но она могла сказать, что он страстно желал вернуться в строй, даже несмотря на то, что ему было горько из-за того, что правительство и Военно-воздушные силы разрушили так много жизней и карьер в ходе охоты на ведьм, последовавшей за катастрофой Джеймса. Беспокойство, его основанное на чувстве вины желание остаться со своей женой и управлять семейным бизнесом, а также его гнев и разочарование - все это объединилось, чтобы превратить Патрика Шейна Макланахана в мрачного, взрывного и сердитого молодого человека.
  
  Он рассеянно сказал: “Я подумаю об этом, милая”, - прежде чем встать, как робот, чмокнуть ее в щеку и уйти. Венди смотрела, как он уходит, и знала, что он не слышал ни слова из того, что она сказала. Все, что он мог видеть, была еще не законченная работа, жизнь, еще не состоявшаяся. Он прошел шестнадцать ужасных, тяжелых лет в Военно-воздушных силах без единой царапины, и все же он был ранен гораздо серьезнее, чем все остальные — возможно, его дух даже был убит. Возможно, совсем чуть-чуть, но так же верно и так же окончательно, как смерть Джей Си. Пауэлл, Алан Кармайкл и Джон Ормак, среди всех остальных, кто повлиял на жизнь Патрика за последние десять жестоких, непредсказуемых лет.
  
  Внимание Патрика отвлеклось, потому что он услышал, как начались одиннадцатичасовые новости. Как обычно, главная статья была о событиях на Ближнем Востоке, и он хотел услышать последние новости.
  
  Пока Иран много бряцает оружием, а Вашингтон фактически молчит.
  
  “Что вы думаете обо всем этом дерьме, босс?” - спросил бармен, молодой парень по имени Хэнк.
  
  “Я думаю, иранцы пускают в ход свой авианосец, чтобы напугать весь остальной мир до усрачки и доказать, что они самая плохая мусульманская страна на планете”, - как ни в чем не бывало ответил Патрик.
  
  “Почему мы ничего с ними не делаем? Это потому, что мы боимся, что нам надерут задницы, как двадцать пять лет назад?”
  
  “Хэнк, это был Вьетнам, и нам не надрали задницы — мы отступили”, - поправил его Макланахан. “Иран и Ирак - это две разные страны на Ближнем Востоке, а не в Юго-Восточной Азии. Обе страны граничат с Персидским заливом, крупным нефтедобывающим регионом. Мы вступили в войну с Ираком шесть лет назад, помнишь?”
  
  “Шесть лет назад ... Чувак, я тогда только учился в средней школе, босс!”
  
  Хэнк рассмеялся. “Мы выиграли ту войну?”
  
  “Хэнк, мы выиграли ту войну за сто дней!”
  
  “Сто дней! Это ... это больше трех месяцев!”
  
  Воскликнул Хэнк. “Разве ”Морские котики" и парни вроде Жан-Клода Ван Дамма не надирают задницы и не наводят порядок всего за день или два?"
  
  “Война во Вьетнаме длилась десять лет, Хэнк”.
  
  “О, да, мы узнали об этом в школе”, - сказал Хэнк, пытаясь звучать так, как будто он действительно был внимателен. “Это была война, когда Джонсон и Никсон продолжали набирать протестующих против войны и отправлять их в джунгли к деревенским жителям с напалмом, чтобы они были убиты бамбуком, отравленным крысиным дерьмом, пока Джейн Фонда не поймала Рейгана на прослушивании своих офисов и не выгнала его с должности ...”
  
  “Господи, Хэнк...” - пролепетал Патрик. Блин, этот парень заставил его почувствовать себя старым, подумал Патрик. Он даже не помнил войну в Персидском заливе, не говоря уже о войне во Вьетнаме или Уотергейте! Все, что он знал, это то, что он видел в “Бивисе и Батхеде” или “Печатной копии”.
  
  “Попробуй время от времени брать в руки что-нибудь другое, кроме журнала Mad, ладно?”
  
  “Так почему бы нам просто не пойти и не надрать кому-нибудь задницу, босс, как мы это сделали против Ирана ...?”
  
  “Ирак, Хэнк”.
  
  “Да, точно … неважно. Почему бы нам просто не пойти и не разбомбить их или что-то в этом роде?”
  
  Патрик сердито посмотрел на бармена, затем повернулся, взял полотенце, чтобы вытереть столы, и сказал, уходя: “Мы больше никого не бомбим, Хэнк. Теперь мы миротворцы”.
  
  Хэнк кивнул, безнадежно сбитый с толку, и сказал: “Да ... верно.
  
  Мы миротворцы” Говорить о международных делах с Хэнком было все равно что разговаривать с тряпкой для мытья посуды в его руках, решил Патрик.
  
  Да, теперь только миротворцы ... и цели …
  
  Официантка еще не появилась, поэтому Патрик решил сделать обход. Парни, которые выглядели как федералы, хотели только подлить кофе.
  
  Патрик попытался завязать с ними разговор, надеясь выяснить, верны ли его инстинкты, но ни один из них не был в настроении поболтать, что Патрика вполне устраивало. Патрик нашел симпатичную блондинку, сидящую сейчас с чернокожим джентльменом в угловой кабинке; она поставила свою чашку с кофе так, чтобы он мог дотянуться до нее с кофейником, и Патрик наполнил ее. Он попытался хорошенько разглядеть ее лицо, но потерпел неудачу. Была ли она проституткой, пытающейся наладить какой-то бизнес? Патрик мельком увидел изящные ноги, но не более того.
  
  Оказалось, что черный джентльмен не притрагивался к своему пиву уже полчаса. Даже пот со стороны стекла исчез. Патрик потянулся за стаканом: “Я принесу тебе свежий Samuel A”, - сказал он.
  
  “Спасибо, молодой человек”, - сказал джентльмен. “Думаю, я уделяю больше внимания новостям, чем пиву”.
  
  “Я тоже”, - предложил Патрик. “Могу я предложить тебе что-нибудь еще? У нас есть отличные горячие закуски. Не хотите ли взглянуть на меню?” Женщина, сидящая за столом парня, слегка захихикала, прикрывая рот. Черный парень хмуро посмотрел на нее; Патрик проигнорировал это, но внутри он переворачивался, спрашивая себя, какого черта я здесь?
  
  Что, черт возьми, я делаю? Эта сука смеется надо мной, потому что я принимаю заказы на еду ... но мне это не нравится. Венди права, я не в восторге от того, что делаю это.
  
  “Я слышал, что ты сказал бармену об Иране”, - сказал чернокожий парень немного раскатистым, авторитетным голосом, который заставил Патрика подумать, что, возможно, он был немного пьян или расстроен. “Это довольно невероятно, когда думаешь об исторических воспоминаниях американской молодежи”.
  
  “Не все”, - сказал Патрик. “Главной заботой Хэнка сейчас является оплата аренды, а не мировые дела. Он довольно умный парень ”.
  
  “Что заставляет вас думать, что иранцы просто пугают всех?”
  
  “У Ирана достаточно внутренних проблем, чтобы беспокоиться о том, чтобы затевать ссоры с кем-либо из своих соседей или с Соединенными Штатами”, - сказал Патрик, на самом деле не желая вступать в очередную бессмысленную дискуссию о Ближнем Востоке, но подсознательно выпуская немного пара от общения со стариной Хэнком. “Но атака ССАГПЗ на остров Абу Муса взбудоражила военных. Скоро они мобилизуют пасдаран...“
  
  “Что?” - спросил парень. “Кто?”
  
  “Пасдаран, Корпус стражей Исламской революции, иранские элитные войска. Пасдараны - это иранские штурмовики, СС Ближнего Востока. Они лучшие из лучших, заостренный конец копья. Они примерно того же размера, скорости и оснащения, что и Корпус морской пехоты США — может быть, даже лучше ”. Патрик указал на телевизор, установленный с правой стороны бара, как раз в тот момент, когда по CNN в сотый раз за этот час показывали карту Ирана.
  
  “Что они будут делать?”
  
  “Если военные прислушаются к мнению духовенства, отвечающего за страну, первое, что они могут сделать, это перекрыть Ормузский пролив и Персидский залив. Они будут использовать авианосную группу Хомейни, подкрепленную их новым флотом бомбардировщиков наземного базирования ”.
  
  “Ты меня запутал, сынок”, - сказал джентльмен. “Иран собирается все это сделать? Почему?”
  
  “Они сделают это, если кто-нибудь, особенно США или Израиль, встанет у них на пути”, - сказал Патрик. “Если Иран перекроет Персидский залив и, возможно, затем Красное море, все богатые нефтью страны потеряют миллиарды в день.
  
  Государства Персидского залива не будут так рисковать — они скорее разберутся с Ираном, чем рискнут потерять доходы от продажи нефти ”.
  
  “Так почему бы нам просто не взять героя-авиатора Стива Каньона и не разбомбить Иран к чертям собачьим, как мы это сделали в Ираке?” - вмешалась женщина с легким сарказмом в голосе, как будто у простого бармена были ответы, которые она сочла бы полезными или информативными. Ага, подумал Патрик, не проститутка — или, по крайней мере, не очень высокообразованная.
  
  Эти двое были вместе и, вероятно, с тремя другими парнями, окружившими бар. Что, черт возьми, происходило?
  
  “Мы могли бы, но мы рискуем развязать огромную войну на Ближнем Востоке”, - сказал Патрик. “Нам понадобилась бы довольно толстая система показателей, чтобы отслеживать все альянсы, кооперативы, экономические союзы и религиозные факторы в этом регионе”. Патрик начал протирать соседний стол, чтобы ему было легче ускользнуть и избежать длительного разговора с этими двумя. “Мы не могли рассчитывать на помощь наших старых друзей, потому что Иран - довольно жесткий противник, гораздо более сильный, чем был Ирак. На этот раз в этом замешаны и Россия, и Китай — на стороне Ирана, не на нашей. И у нас стало меньше бомбардировщиков, танков, кораблей и людей, чтобы вести войну. В этом мы довольно сильно отстаем от графика мощности ”. Патрик сделал паузу, затем добавил: “Кроме того, типы Стива Каньона - это просто вымысел”.
  
  “Очень плохо”, - сказала блондинка.
  
  “Звучит так, как будто это говорит пилот истребителя”, - заметил черный джентльмен. “Ты летчик?”
  
  “Я когда-то служил в военно-воздушных силах”, - сказал Патрик. “Не сделал ничего особенного. Вложил свои годы и выбился из сил ”. Его синий am, и он полуобернулся к мужчине и сказал ему: “Я сейчас принесу это пиво”.
  
  “Конечно. Спасибо”, - сказал парень. Когда Патрик возвращался в бар, парень повысил голос и добавил: “Когда ты вернешься, может быть, ты сможешь объяснить, как один B-2A, оснащенный как Мегафортресс, мог замедлить продвижение Ирана, не спровоцировав войну на Ближнем Востоке”.
  
  Патрик изо всех сил старался никак внешне не отреагировать на слово "Мегафортресс", но внутри у него все перевернулось с ног на голову. "Мегафортресс" был одним из его сверхсекретных проектов, когда он служил в ВВС - сильно модифицированный бомбардировщик B-52, который они называли “летающий линкор”, предназначенный для нанесения высокоточных ударов с большой дальности и сопровождения других, менее совершенных бомбардировщиков, таких как немодифицированные B-52, в район цели. Было построено и эксплуатировалось несколько других Мегафортрессов — даже участвовавших в боевых действиях над Литвой и Беларусью, — но все они были демонтированы и помещены на хранение или уничтожены, когда HAWC был расформирован. Этот парень знал об этом, знал о нем, о его прошлом. Вся эта информация была строго засекречена. Был ли он репортером? Иностранный агент? Промышленный шпион?
  
  Оставаясь спокойным, делая вид, что не слышал парня, Патрик небрежно поставил пивную кружку мужчины на стойку. “Хэнк, налей ему еще Адамса”, - сказал Патрик, затем сразу направился в офис.
  
  “Конечно, босс. Эй, мне понадобится ...” Но Патрик уже был в дверях офиса, практически на бегу.
  
  Как только он закрыл за собой дверь, он сказал: “Венди, выйди через заднюю дверь, возьми сотовый телефон и позвони OSI”. OSI, Управление специальных расследований ВВС, было их контактным центром, если кто-нибудь попытается связаться с ними по поводу какой-либо секретной информации. Их ближайший офис находился на военно-воздушной базе Бил в Мэрисвилле, примерно в часе езды, но если у них были какие-либо агенты в этом районе, кто-нибудь мог быть там прямо сейчас, чтобы перехватить. Или, может быть, они позвонили бы в ФБР или в офис маршала США в Сакраменто за помощью …
  
  “Я думаю, что для этого уже слишком поздно, дорогая”, - сказала Венди. Там, рядом с Венди, стоял незнакомец в черном плаще и черных перчатках.
  
  Патрик не колебался. Он быстро шагнул вперед, пока не достиг стола, затем толкнул компьютерный монитор с подставки к незнакомцу. Парень инстинктивно схватился за летящий к нему монитор, что отвлекло его и привело его лицо на идеальный уровень — так что Патрик взмахнул правым кулаком, вложив в него все свои двести фунтов, и попал точно в середину левого виска незнакомца. Он упал с приглушенным ворчанием и лежал неподвижно, оглушенный холодом.
  
  “Боже”, - выдохнула Венди, уставившись на незнакомца без сознания.
  
  “Патрик, подожди”.
  
  Не останавливаясь, Патрик наступил на незнакомца, перешагнул через него, схватил Венди за левую руку и повел ее в заднюю часть офиса к задней двери. “Направляйся к кофейне дальше по улице — они будут открыты, и там будут ошиваться копы”, - сказал Патрик Венди. “Скажи им, что у входа пятеро: один черный мужчина, три белых мужчины, один белый ...“
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит!” - прогремел голос позади него. Патрик резко обернулся и увидел чернокожего джентльмена и женщину, стоящих в дверях офиса. Чернокожий парень вытаращил глаза, когда посмотрел сначала на Патрика, затем на парня без сознания на полу с компьютерным монитором, лежащим у него на груди, затем снова на Патрика. Женщина изучала сцену таким же образом, но на ее лице отразилось огромное ликование. “Как ты думаешь, что ты делаешь, Макланахан?”
  
  “Венди, вперед!” Патрик попытался потащить ее к двери, но она не двигалась. “Венди, что случилось?”
  
  “Патрик, милый, ты только что вырубил агента секретной службы”, - сказала Венди с улыбкой.
  
  “Что?”
  
  “Он тот самый "кто", дорогая”, - повторила Венди, широко улыбаясь. “Специальный агент Фрэнк Занатти, из Вашингтона, округ Колумбия, Он уже показал мне свое удостоверение. Я пытался сказать тебе, прежде чем ты перевернул мой монитор.”
  
  “Секретная служба?” Патрик посмотрел на парня без сознания в полном замешательстве, затем сердито указал пальцем на большого черного парня, стоящего в дверях его офиса. “Тогда кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я Филип Фримен, военнослужащий армии США, в отставке, советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности”, - проревел Филип Фримен.
  
  “Отец... Фримен? Генерал Фримен?”
  
  “Не стойте просто так, разинув рот, полковник, ” крикнул Фримен, “ помогите агенту Занатти подняться”. Он полуобернулся к женщине рядом с ним и приказал: “Полковник, помогите ему. Я клянусь, Макланахан, если ты убил его, с нас всех заживо сдерут кожу”.
  
  Женщина, стоявшая рядом с Фрименом, поспешила к упавшему агенту секретной службы. При этом она прошла рядом с Патриком и, к его изумлению, сорвала свой светлый парик и протянула его ему. “Здравствуйте, полковник. Когда я видел тебя в последний раз, ты сбивал этого крысиного ублюдка Мараклова с неба в Гепарде. Никогда не думал, что когда-нибудь увижу, как ты спрашиваешь меня, хочу ли я горячую закуску. Я не мог удержаться от смеха. Прости.”
  
  Патрик моргнул в полном удивлении: “Престон? Майор Марсия Престон...?”
  
  “Подполковник Престон, Патрик”, - сказала она, дружески обнимая его. Престон была личным помощником и телохранителем бывшего советника по национальной безопасности Деборы О'Дэй, пилотом истребителя F/A-18 "Хорнет" Корпуса морской пехоты США и одной из первых боевых пилотов-женщин в американской армии. “Приятно видеть вас, но давайте поднимем человека генерала Фримена с пола, хорошо?” Голова Патрика кружилась от замешательства, когда они помогли Занатти добраться до кресла и привели его в чувство. После того, как он встал и обошел вокруг, Престон встал, подошел к Венди и протянул руку. “Вы, должно быть, доктор Венди Торк … доктор Венди Макланахан. Марсия Престон.”
  
  Они пожали друг другу руки. “Я летала только один раз с вашим мужем, но это была поездка, которую я никогда не забуду”.
  
  “Это Венди Торк?” Удивленно спросил Фримен. Он тоже подошел и протянул руку в приветствии. “Каким-то образом ни в каких файлах не обнаружилось, что вы двое были женаты. Поздравляю. Я предполагаю, что это было как раз перед твоим ... несчастным случаем.”
  
  “Так точно, генерал”.
  
  “Это был неудачный, трагический инцидент, огромная и невероятная потеря, ” сказал Фримен, “ но из пепла восстанет новая, еще более сильная сила”.
  
  Он повернулся к Патрику и сказал: “Я должен попросить тебя об одолжении, Патрик. Мне нужно поговорить с тобой прямо сейчас, и поскольку я вижу, что ты один из немногих, кто на дежурстве, было бы лучше, если бы ты закрылся пораньше. Нам нужно многое обсудить. Белый дом позаботится о том, чтобы вам была выплачена компенсация за потерянное время ”.
  
  Мрачное, холодное выражение появилось на лице Патрика. “Почему-то я сомневаюсь в этом”, - сказал он, “но поскольку вы, вероятно, уже распугали всех остальных клиентов ...”
  
  “К сожалению, да”, - признал Фримен с кривой улыбкой.
  
  “Я думаю, у нас нет особого выбора ... как обычно”, - сказал Патрик и пошел закрывать и запирать двери.
  
  Люди Фримена всего за несколько минут обыскали квартиру Венди и Патрика на предмет подслушивающих устройств — к счастью, их там не было — и они сели поговорить за кофе и свежими фруктами. Фриман поморщился, поднося к носу ломтик свежего киви, жалея, что вместо него нет вкусного толстого, клейкого пончика, но, похоже, киви ему понравилось, и он взял себе ломтик манго следующим. “Мы называем это "Полет будущего”", - начал советник президента по национальной безопасности. “Я возвращаю твою команду, Патрик, по крайней мере, столько, сколько мы сможем. Будучи старшим участником, я хочу, чтобы ты командовал командой. Я снова позаимствовал полковника Престон из Корпуса морской пехоты, и она будет твоим заместителем.”
  
  “Что именно мы собираемся делать, генерал?” - Спросил Патрик.
  
  “Все, что угодно”, - ответил Фримен. “Целью будущего полета является поддержка специализированных разведывательных операций с помощью малозаметных воздушных средств дальнего действия — в частности, некоего бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, который вы знали как испытательный образец номер два, приписанный к Центру высокотехнологичных аэрокосмических вооружений, и который вы тестировали и летали в течение двух лет, загруженный различной полезной нагрузкой, включая разведку, связь, разведывательные данные и боевой удар.
  
  “Звучит довольно ... неопределенно”, - осторожно заметил Макланахан. “Лицензия на убийство, так сказать”.
  
  “Вы будете прикреплены к Управлению воздушной разведки ВВС — вы будете подчиняться генерал-майору Брайену Гриффиту. Он доложит мне ...”
  
  “И вы отчитываетесь перед президентом”, - вставил Патрик. Фримен кивнул. “Звучит ужасно опасно для меня — много возможностей для злоупотреблений”.
  
  “Ты делал это постоянно, когда был членом HAWC”
  
  “И посмотри, что с нами случилось”, - огрызнулся Патрик. “HAWC закрыт, генерал Эллиот был понижен в должности и вынужден уйти в отставку, а все остальные были рассеяны по всем ветрам или вышвырнуты вон. Многие карьеры и репутации были разрушены, генерал. Если бы мы захотели обжаловать эти приговоры, нас бы пожизненно посадили в тюрьму за нарушение национальной безопасности ...“
  
  “Вы вышли в отставку с почетом и пенсией всего после шестнадцати лет действительной службы, полковник”, - указал Фримен. “Я бы сказал, у тебя неплохо получилось”.
  
  “Только потому, что Брэд Эллиот использовал последний из своих политических ориентиров, чтобы добиться от нас некоторого снисхождения”, - сказал Патрик. “Только потому, что я согласился не говорить, не обращаться к прессе, не подавать в суд. Я не горжусь тем, как я вышел, сэр. Одна из причин, по которой я не на службе и не делаю то, чему меня учили, заключается в том, что Брэд делал все, чего от него хотели Белый дом и Пентагон, и его заклеймили как распущенного и сняли с должности. Моими единственными другими вариантами были менее чем почетное увольнение или понижение в должности и назначение на удаленную нелетную специальность.
  
  “Я хочу сказать, сэр, что за десять лет мы усвоили простой урок: если правительство хочет, чтобы забастовка или разведывательная миссия была выполнена, призовите вооруженные силы сделать это”, - сказал Патрик. “Если у них нет оборудования или подготовки, либо дайте им то, что им нужно, либо не выполняйте миссию”.
  
  “Ни то, ни другое не является вариантом, Патрик”, - сказал Фримен. “У нас нет средств, чтобы оснастить действующее подразделение оборудованием, разработанным вами в HAWC, и у нас нет времени обучать летчика, находящегося на действительной службе, тому, как использовать оборудование, которое вы разработали, протестировали и летали в бою. Наш единственный другой вариант - отозвать все технические группы ISA с их развернутых позиций, что повредило бы нашим возможностям по сбору разведданных - напротив, мы хотим помочь этим ячейкам и дать им шанс сделать еще больше ”.
  
  “ISA может позаботиться о себе, сэр”, - сказал Патрик. “Если они не могут, если ситуация для них слишком горячая, выдерни их. Если ситуация слишком накалена для ISA, то, скорее всего, она в любом случае находится на стадии военного времени ”.
  
  “В этом весь смысл, Патрик. Миссия Future Flight - предотвратить перерастание любой ситуации в стадию военного времени путем тщательного, контролируемого применения ударных средств, - сказал Фримен, - и я говорю об ISA, и я говорю о бомбардировщике-невидимке B-2A. Иран сделал точно то же самое: они провели черту у входа в Персидский залив, призывая любого пересечь ее. Остальной мир полностью парализован страхом; Иран знает это, и они собираются воспользоваться этим ”.
  
  “Значит, твое решение - тоже сыграть высокотехнологичного террориста, верно?”
  
  “в некотором смысле, да!” Решительно ответил Фримен, хлопнув рукой по колену. “Кто, черт возьми, сказал, что у Соединенных Штатов есть только два выбора — война или мир? — простите за мой язык, доктор Макланахан”.
  
  “Венди”, - сказала она. “И ваш язык не оскорбляет меня, сэр, но, честно говоря, ваши идеи оскорбляют”.
  
  “Тогда я попытаюсь объяснить их”, - сказал Фримен. “Послушайте, Патрик, Венди: моя работа заключается в координации вопросов национальной безопасности Соединенных Штатов, прежде чем они перейдут к этапу оружия и бомб. В мирное время это обычно означает разведывательные операции — попытки выяснить, что делают плохие парни, прежде чем они это сделают, чтобы мы могли добиваться дипломатических и юридических решений и предотвращать войну. Иногда АНБ использует полевых оперативников, и в очень редких случаях мы используем вооруженные силы для оказания помощи в ситуациях безопасности или прямого столкновения. Но сейчас мы расширяем эту роль, включив в нее военные и военизированные варианты. Наши средства - это не ‘прятки’, а более наступательные операции, чем чисто разведывательные, но цель та же: выяснить, что делают плохие парни, прежде чем они что-то предпримут, чтобы мы могли добиваться дипломатических решений и предотвращать войну ”.
  
  “Вы можете сколько угодно приукрашивать это, генерал, ” сказала Венди, “ но суть одна и та же — это терроризм. Если бы иранцы делали то же самое с нами, мы бы назвали это терроризмом, и мы были бы правы ”.
  
  “А что насчет нападения Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива на остров Абу Муса?” Сказал Макланахан. “Иран утверждает, что атака была проведена американским бомбардировщиком-невидимкой и израильскими штурмовиками F-15E, что, на мой взгляд, является полной чушью, но они правильно поняли одно замечание: атака должна была быть произведена с помощью высокоточного оружия”.
  
  “И что, если это правда ...?”
  
  “Итак, британские аэрокосмические "ястребы", которыми летают Оман и Объединенные Арабские Эмираты, обычно не сбрасывают высокоточные боеприпасы, - сказал Макланахан, - а ударные вертолеты Super Puma и Gazelle обычно стреляют только ракетами AS-12, которые являются ракетами малой дальности с оптическим наведением, не очень полезными при высокоскоростных ночных атаках — им нужны корректировщики, чтобы находить для них цели. И экипажи "Полуостровного щита" не были обучены использованию ракет "Маверик", особенно инфракрасной версии. Это говорит мне о том, что ракеты были с лазерным наведением, вероятно, "Хеллфайры" или французские ракеты AS-30L . И поскольку ни на одном из самолетов, участвовавших в атаке, нет лазерных целеуказателей, целеуказатели должны были находиться на земле, что означало, что у вас были команды коммандос, которые наводили лазеры на цели для пилотов Peninsula Shield. Кем они были, генерал Фримен?
  
  Морские пехотинцы? SAS? Зеленые береты? ЦРУ?”
  
  “Какая, к черту, разница, что это значит, Макланахан?” Возразил Фримен, молча очень впечатленный точным анализом этого гражданского. “ССАГПЗ атаковал вражеские системы наступательного оружия -“
  
  “Вы не ответили на мой вопрос, генерал. Кто это был?”
  
  “Тебе не обязательно знать”, - парировал Фримен. “Почему я спорю об этом с тобой, Макланахан? Вы из всех людей, вы и ваш наставник Брэд Эллиот, господа Проклятые Торпеды, Восхваляйте Бога и Передавайте Боеприпасы. ССАГПЗ уничтожил то, что, по их мнению, было враждебной силой на спорной территории ”.
  
  “Вместо того, чтобы вести переговоры!” Сказал Макланахан. “Генерал, они совершили террористическую акцию! Они не защищались, они напали на иностранную базу без предупреждения или без объявления войны. Это акт терроризма ”.
  
  “Эта ‘иностранная база’ готовилась атаковать корабли стран Персидского залива и танкеры под американским флагом, проходящие транзитом через Персидский залив”.
  
  “В самом деле, генерал? Когда?” Вмешался Макланахан. “У Ирана были эти ракеты на этом острове в течение многих лет, и он не выпустил ни одной ракеты, за исключением учений с боевой стрельбой. Но ССАГПЗ нанес удар первым, и я думаю, что США помогли им ”.
  
  “Ты строишь догадки”.
  
  “Это не большая игра воображения, сэр”, - сказал Макланахан. “Это логичное предположение. ССАГПЗ, возможно, начал весь этот конфликт, потому что они были раздражены или нетерпеливы по поводу переговоров по Абу Мусе и Тумбсу ”.
  
  “И теперь президент приказал авианосной группе ”Авраам Линкольн" пока держаться подальше от Персидского залива, - отметил Фримен, “ что заставляет нервничать многих наших ближневосточных союзников, а это означает, что Иран уже выигрывает войну, которая всегда начинается до начала стрельбы, психологическую войну”.
  
  Макланахан сделал паузу на этом — он знал, что Фримен был прав.
  
  “Я посылаю ИСУ и команду, с которой ты работал, Патрик, Сумасбродный фокусник, присматривать за иранской авианосной боевой группой и другими иранскими военными активами”, - продолжил Фримен. “На каждой предполагаемой иранской военной базе или складе ядерного, химического или биологического оружия поблизости будет находиться агент ISA; на каждом иранском бомбардировщике, истребителе, ракете или ракетной базе, способной нанести удар по боевой группе Линкольна или достичь целей в Саудовской Аравии, Турции, Кувейте или Израиле, будет агент, наблюдающий за этим. Если иранцы попытаются предпринять что-то, и в этом замешана одна из этих специальных баз, я хочу знать об этом, и я буду рекомендовать президенту распорядиться вывести эту базу из строя.
  
  “Итак, вы оба знаете, что шансы на то, что военно-морской самолет А-6 или большая партия крылатых ракет "Томагавк" достигнут изолированной иранской военной базы, довольно малы - и вы знаете, что B-2A - единственная платформа, которая может это сделать. Оснащенные правильным сочетанием средств противовоздушной обороны и оружия типа Disruptor, мы можем выполнить миссию с очень низкой вероятностью сопутствующего ущерба или риска для задействованных американских экипажей ”.
  
  Фримен сделал паузу, заметив удивленное выражение лица Патрика, затем улыбнулся бывшему бомбардиру. “А, я вижу, название “Разрушитель" привлекло твое внимание. Да ладно, полковник, вы же не думали, что все маленькие эксперименты Брэда Эллиота можно вечно держать в секрете, не так ли? Особенно не серия Disruptor.”
  
  Венди выглядела смущенной, что порадовало Фримена — значит, Патрик Макланахан мог хранить секреты даже от своей жены, у которой когда-то был такой же высокий уровень допуска, как и у него. Обращаясь к Венди, Фримен добавил: “Генерал Эллиотт был очень вовлечен в исследования и разработку несмертельного оружия, которое он назвал дезинтеграторами. Эллиотт и ХОУК стали достаточно опытны в убийстве с очень большого расстояния с очень высокой точностью — ближе к концу он начал экспериментировать с тем, как просто разрушать, повреждать или выводить из строя что-либо с большого расстояния и с высокой точностью. Разрушители - это несмертельное воздушное оружие, разработан, чтобы запутать, напугать, прервать или запугать врага, ничего не убивая и не разрушая. Мы использовали некоторые из этих видов оружия во время войны в Персидском заливе, но некоторые из новых изобретений Эллиотта поставили их в тупик: “Когда Dreamland закрыли, мы передали часть разработок Эллиотта специалистам по авиационному оружию ВВС в Эглине, но большую часть мы передали Sky Masters. У них есть несколько готовых прототипов для тестирования ”. Фримен снова повернулся к Патрику с той же озорной улыбкой на лице. “Все, что нам нужно, - это один или два опытных члена экипажа B-2A для испытаний, тренировок и подготовки к полету. Интересно, Патрик?”
  
  “Я не могу летать на B-2A один”, - сказал Патрик. “Вам понадобится несколько экипажей”.
  
  “Пока один”, - сказал Фримен. “Возможно, позже мы наберем еще людей”.
  
  Патрик поколебался, посмотрел на Венди, затем покачал головой. “Извините, сэр, меня это все еще не интересует”, - решительно сказал он.
  
  “если вы согласитесь начать, вы получите полную компенсацию от Агентства национальной безопасности”, - сказал Фримен. “Вы будете получать зарплату и преимущества, эквивалентные GS-19, эквиваленту O-6 в армии, независимо от того, выполняете вы миссию или нет. Вы будете переведены совершенно бесплатно, вам будут предоставлены привилегии иждивенцев и выживших, плюс дополнительные услуги личной поддержки, предоставляемые старшим сотрудникам АНБ ”. Он на мгновение замолчал, глядя в пол, затем сказал: “Я знаю, ты думал о продаже таверны. Мы могли бы помочь с этим или помочь вам сохранить это ”.
  
  “Как, черт возьми, ты узнал о ...?” Но Патрик уже знал ответ — любому было легко, не говоря уже об Агентстве национальной безопасности, выяснить эти вещи.
  
  “Фактически, одна такая возможность уже представилась”, - сказал Фримен. “Одной из обложек, которую мы рассматривали, была Sky Masters, Inc. Это хорошо известный оборонный подрядчик, сокращенный, как и все подрядчики, но все еще жизнеспособный. Они переносят часть своих офисов и научно-исследовательских центров в Сан-Диего, и у них есть новый ракетный испытательный комплекс на неиспользуемой правительственной земле недалеко от Тонопы.
  
  Мы даже знаем, что лучший бар Gun на набережной в Сан-Диего выставлен на продажу — если вы хотите остаться в таверне, это была бы ваша возможность. Я знаю, что доктор Мастерс уже сделал вам несколько предложений о работе. Возможно, пришло время принять одно из них. Вы, конечно, можете принять его щедрую зарплату и пакет льгот, а также предложения АНБ. Изменение климата могло бы принести некоторую пользу и тебе, Венди ”.
  
  “Это ваше медицинское заключение, генерал?” Патрик огрызнулся. “Если бы я хотел работать на Masters, я бы принял его предложения. Я этого не сделал, потому что мне не интересно работать на компанию, которая ведет дела с тем же правительством, которое использует своих лучших людей, а затем выбрасывает их, как грязную папиросную бумагу. Это касается и твоего предложения тоже. Деньги и климат беспокоят меня не так сильно, как то, как вы обращаетесь — или я должен сказать, плохо обращаетесь — с теми, кто верит в то, что они делают ”.
  
  “Я сказал тебе, в чем заключается твоя миссия, Патрик”, - сказал Фримен.
  
  “Ваша миссия - защищать своих коллег-агентов ISA. Если работа потребует военного ответа, мы пошлем военных, но мы собираемся отправить ISA и другие активы АНБ до военных, точно так же, как мы делали до того, как вы поступили на службу в качестве бомбардира HAWC, чтобы мы могли собрать как можно больше разведывательной информации.
  
  Я просто ищу способ защитить тех мужчин и женщин, которые рискнут своими жизнями, чтобы предотвратить войну ”.
  
  “Вы не убедили меня в том, что нас не призовут как личную маленькую банду головорезов и убийц президента”, - осторожно сказал Патрик.
  
  “Полковник, я выслушала предложение полностью, и я за него”, - вмешалась Марсия Престон. “В прошлом я работал на АНБ, и мы не частная группа наемников Белого дома или ЦРУ. У нас почетная миссия, Патрик. Наша миссия - остановить войну. Иран уничтожает наших агентов в ...“
  
  “в чем?” Спросила Венди. “Что случилось?”
  
  “Это засекречено”, - сказал Фримен. “Я не хотел поднимать эту тему, Престон посмотрел на Фримена, ожидая разрешения продолжать; он дал это легким кивком. “Это случилось не так давно”, - сказал Престон.
  
  “Разведывательный корабль ISA "Повелительница долины” — вы, конечно, знакомы с ним?"
  
  “Группа Пола Уайта?” Патрик взорвался. “Что случилось?”
  
  “Они летали на разведывательном беспилотнике-невидимке над боевой группой Клионтейни, пытаясь следить за ней”, - ответил Престон. “У беспилотника произошел сбой, и иранцы отследили его до корабля ... и потопили его. Тринадцать членов экипажа пропали без вести, включая полковника Уайта ...” Фримен поднял руку, приказывая ей остановиться.
  
  “Боже мой...”
  
  “Мы делаем то, что мы делаем, чтобы бить плохих парней, Патрик, а не невинных людей”, - сказал Фримен. “Мы делаем работу по устранению текущей проблемы — позже мы беспокоимся о долгосрочных последствиях.
  
  Это неудачный аспект нашей работы: у нас нет времени анализировать или определять последствия наших действий. Проблема требует решения, мы решаем ее; развивается кризис, требующий внимания, мы уделяем ему внимание. Мы знаем, что то, что мы делаем, необходимо и жизненно важно для национальной безопасности американцев — мы молимся, чтобы то, что мы делаем, было на долгосрочную пользу всем ”.
  
  Патрик сделал паузу на мгновение, и теперь даже Венди смотрела на него задумчивым взглядом. Но все же он сказал, с’
  
  “Нет. Я ... я сожалею о Поле и его команде ... но я не могу.
  
  Прости.”
  
  “Тогда мы отправляемся”, - сказал генерал Фримен, поднимаясь на ноги.
  
  “Спасибо вам обоим за уделенное время. Мне не нужно напоминать тебе. Я уверен, что весь этот разговор, все это взаимодействие носит строжайший характер ... ”
  
  “Генерал, расскажите ему остальное”, - сказал Престон. Я думаю, что нет ”. Что это, какая-то игра? Обычная процедура ‘хороший-плохой-полицейский”?"
  
  Сказал Патрик, тоже поднимаясь на ноги. “Я сказал, что меня это не интересует. Это окончательно.” ‘Скажите ему, генерал”. ‘Нет. “Это о Сумасбродном фокуснике”, - быстро сказал Престон. Фримен повернулся к морпеху, но она закончила свое предложение: “Один из агентов ISA, прикрепленный к Сумасбродному фокуснику —”
  
  “Полковник, этого достаточно!”
  
  “Он не был убит, но он возвращается, чтобы искать полковника Уайта и любого другого, кто мог быть схвачен”.
  
  “Престон, что, черт возьми, это такое?”
  
  “Полковник Престон, нет!”
  
  “Один из Сумасбродных агентов-фокусников - майор Хэл Бриггс”, - сказал Престон. “Хэл Бриггс с ИСОЙ? С Сумасбродным фокусником?” Патрик воскликнул.
  
  “Рискуя нарушить главное правило выживания с ISA — да”, - ответил Филип Фримен, бросив на Марсию Престон последний предупреждающий взгляд. “Отдельные технические подразделения не должны знать никого из членов других подразделений — один захваченный агент может подвергнуть риску сотни других. Но ... Да, Хэл Бриггс был принят на службу моим предшественником вскоре после инцидента со шпионом Джеймсом. Фактически, он будет назначен ее оперативным командиром, если подразделение выживет и будет восстановлено ”.
  
  “Где он?”
  
  “Он ... в стране”, - признался Фримен. “У майора Бриггса ... э-э, есть ценный контакт, офицер разведки из Объединенных Арабских Эмиратов, который помогал ему в рейде на остров Абу Муса.
  
  Майор Бриггс ожидает разрешения вернуться для установления контакта ”.
  
  “Этот агент, должно быть, женщина”, - сказала Венди с улыбкой.
  
  “Я должен еще раз предупредить вас, полковник и доктор Макланахан”, - сказал Фримен, указывая пальцем на них обоих, - “что вся эта информация строго засекречена - мне не нужно говорить вам, что произойдет с вовлеченными лицами, если будет обнародовано слово об их должности”. Фримен кивнул агентам секретной службы в комнате, и они направились к двери. Он протянул большую, грубую руку. “Было приятно и почетно познакомиться с вами, Патрик Макланахан”, - сказал он. “Страна — возможно, весь мир - уже в огромном долгу перед вами. Мне жаль, что мы не смогли снова применить ваши таланты . Доктор Макланахан, для меня тоже было честью познакомиться с вами. Хорошего дня вам обоим”.
  
  Но Патрик смотрел в глаза Венди — и она увидела это, внезапную горячую искру энергии, прежнее самоуверенное пламя адского огня и проклятия в его глазах, которое привлекло ее к нему десять лет назад, в том баре в Боссиер Сити, штат Луизиана. Она знала, что Бриггс склонил чашу весов — Бриггс, Уайт и воспоминания их старых друзей и товарищей по оружию.
  
  В его взгляде тоже был вопрос — он знал, что у них не было времени разговаривать, не было времени обсудить это, как они всегда делали раньше, но он спрашивал ее мнение, спрашивал ее разрешения, она знала — и она ответила: Сделай это, Патрик, сказали ему ее глаза.
  
  Ты хочешь этого, я хочу этого для тебя, и ты нужен мужчинам снаружи. Делай это, но не по—их - делай по-своему!
  
  И Патрик понял, потому что, когда Фримен попытался разжать рукопожатие, Патрик держал крепко.
  
  Фримен посмотрел на Макланахана с озадаченным выражением. “Полковник Макланахан, означает ли это ...?” Фримен начал, но хватка Макланахана внезапно усилилась. Фримен не мог отпустить. “Да, очень хорошо, Пэт...“
  
  “Мы используем разрушители”, - перебил Макланахан, все еще крепко сжимая руку Фримена. “Только несмертельное оружие, если не будет объявления войны — тогда мы используем все, что у нас есть, и я имею в виду все”.
  
  “Ах...” Хватка Макланахана внезапно усилилась; это удивило Фримена. “Согласен”, - ответил Фримен. “Конечно, таков был план с самого начала”.
  
  “Мы работаем только за границей, не над территорией США или союзников, если только не будет объявления войны или вторжения”.
  
  “Согласен”, - снова сказал Фримен, скрывая боль. “Теперь, если бы мы могли, я бы хотел, чтобы полковник Престон передал вам ...“
  
  “Мы поддерживаем только операции ISA — никакого ЦРУ, никаких других агентств или операций. Ни DEA, ни ATF, ни ФБР ”, - продолжил Макланахан. “Полное раскрытие, полная проверка, открытый доступ”.
  
  “Полковник, есть время, чтобы рассмотреть все варианты ...”
  
  Хватка внезапно удвоилась — Фримен не думал, что это возможно. Он начал потеть. “Соглашайтесь на это, генерал!”
  
  Громко сказал Макланахан. Агенты секретной службы осторожно сделали шаг к Макланахану. Хватка Макланахана была сокрушительной, заставляя Фримена видеть звезды. “Постарайся! Или все это какая-то дерьмовая работа агентства по сноу с самого верха?”
  
  “Черт возьми, что, по-твоему, ты делаешь, черт возьми?”
  
  Агенты секретной службы начали перебегать на сторону Фримена.
  
  “Если эти сукины дети тронут меня или Венди, вся сделка отменяется!” Макланахан закричал. Фримен поднял левую руку, останавливая агентов. “Скажи мне правду, Фримен, будь ты проклят, если у тебя есть яйца!”
  
  Что—то должно было сломаться - его рука или терпение агентов секретной службы, ладно!” Фримен выкрикнул сквозь стиснутые зубы: “Я согласен!”
  
  “Соглашаюсь на что?”
  
  “Никаких других агентств … Только ISA ... Полное раскрытие, полный доступ ”, - сказал Фримен. Макланахан ослабил хватку, и Фримен отпрянул, как будто его только что ударило током. Он осторожно втирал кровообращение обратно в руку. Макланахан даже не вспотел. “Это был детский и незрелый поступок, Макланахан”, - сказал Фримен. “Что ты пытался доказать — насколько ты себя считаешь крутым?”
  
  “Я хотел бы дать вам небольшое напоминание на случай, если вы слишком долго пробыли в Пентагоне или Белом доме, ” сказал Макланахан, - что хорошие люди, мои друзья и я сам, будут рассчитывать на то, что вы сдержите свои обещания. Если ты этого не сделаешь, боль, которую ты только что почувствовал, будет ничем по сравнению с их ”.
  
  Фримен знал, что должен быть в ярости, но почему-то он не мог винить Макланахана, не после всего, что этот человек видел и через что прошел. Он позволил гневу утихнуть вместе с болью в правой руке, затем кивнул. “Я выполню свою часть сделки”, - сказал Фримен, я не из-за твоего маленького мачо-трюка, а потому, что я, черт возьми, действительно забочусь о мужчинах и женщинах под моим командованием. Я не играю в игры, полковник Макланахан.”
  
  Макланахан схватил парик и сердито потряс им перед Фрименом. “Мы все играем в игры, но не с жизнями товарищей по команде. Я многому научился у Брэда Эллиотта почти за десять лет, сэр, и у меня есть много собственных идей. Ты играешь со мной честно, и мы надерем кому-нибудь задницу и вернемся домой живыми. Если ты этого не сделаешь, я заставлю тебя пожалеть, что ты не нанял Брэда Эллиота и даже не слышал обо мне ”.
  
  Фримену не нравилось, когда с ним так разговаривали, но он знал, что Макланахан был по-настоящему преданным делу человеком. Все, что он слышал и читал об этом парне, было правдой. “Если ты закончил ломать мне пальцы и задницу, то теперь ты на службе у правительства, Макланахан.
  
  Ваш самолет вылетает с военно-воздушной базы Трэвис через семь часов. Удачи.” Повинуясь импульсу, он протянул к нему руку, затем быстро отдернул ее. Он улыбнулся, кивнул и сказал: “Поцелуй на прощание свою очаровательную жену, Макланахан. Теперь ты в ISA”.
  
  Авиабаза УАЙТМЕН, МИССУРИ, 17 АПРЕЛЯ 1997, 0649 CT
  
  “Кто, черт возьми, это, Том?” Полковник Энтони Джеймисон раздраженно спросил однозвездного генерала, стоявшего рядом с ним. Два офицера стояли на прохладном, влажном утреннем воздухе возле здания управления базой на военно-воздушной базе Уайтмен, Ноб Ностер, Миссури, ожидая, как было приказано, прибытия самолета с важными персонами. “Конгрессмен? Помощник сенатора?”
  
  “Босс говорит, что тебе не обязательно знать ответ на этот вопрос, Тони — пока”. Бригадному генералу Томасу Райту, командиру 509-го бомбардировочного авиакрыла на военно-воздушной базе Уайтмен и боссу Джеймисона, явно не нравилось давать подобный ответ старшему офицеру, коллеге-пилоту и другу — но это был единственно допустимый.
  
  Джеймисон мог видеть нерешительность своего босса и решил продолжать давить: “Вы знаете, кто он?” он спросил.
  
  “Не совсем, ” признался Райт, - и, по-видимому, мне тоже не нужно знать. Послушай, Тигр, прекрати задавать все эти проклятые вопросы. Тебе просто нужно полетать на нем в симуляторе. Это всего лишь один из крутых туров Самсона с шоу собак и пони. Веселись, поливай его глаза — ты знаешь, как это делается. Потом я натру твою задницу воском для гольфа”.
  
  Джеймисон пробормотал проклятие себе под нос и замолчал, кипя внутри. Тони “Тигр” Джеймисон, двадцатипятилетний ветеран военно-воздушных сил США с налетом более четырех тысяч часов и опытом участия в нескольких крупных конфликтах от Вьетнама до Ливии и Персидского залива, получил задание устроить “шоу собак и пони” для приглашенной VIP-персоны. Бывший ас истребителей-бомбардировщиков, а ныне командир оперативной группы 509-го бомбардировочного авиакрыла, где базировался бомбардировщик-невидимка B-2A Spirit, не привык, чтобы ему приказывали заниматься такими “общественными делами ”дела", как ему нравилось их называть, и он предпочел бы передать все это командиру бомбардировочной эскадрильи или одному из его старших пилотов-инструкторов, высоким, мускулисто выглядящим типам Стива Каньона с квадратными челюстями и голубыми глазами, которые так хорошо смотрятся по телевизору и в газетах. Но начальство, а именно командир авиакрыла и его босс, командующий всеми бомбардировочными силами ВВС, хотело заполучить Джеймисона, поэтому его задачей было изящно отдать честь. скажите “Да, сэр” и действуйте так, как от вас ожидают.
  
  Самолет специального назначения военно-воздушных сил C-20H приземлился точно в назначенное время и быстро подрулил к зданию базы; еще до того, как двигатели военной версии Gulfstream IV заработали, дверь распахнулась, и оттуда поспешили солдаты и техники в военной форме. Важных персон во главе с трехзвездным генералом, сопровождаемым двухзвездным генералом, полковником и двумя гражданскими лицами, быстро доставили прямо из самолета к ожидающим машинам, не останавливаясь для каких-либо любезностей, как будто солнечный свет раннего утра мог иссушают их, как вампиров, если они слишком долго остаются на открытом месте. Два автомобиля службы безопасности Humvee, заполненные сотрудниками службы безопасности в форме и штатском, стояли по бокам штабных машин; Джеймисона пересадили во вторую штабную машину, потому что сотрудник службы безопасности в штатском, вооруженный пистолетом-пулеметом, частично скрытым под его курткой в стиле сафари, занял переднее сиденье. Он также заметил множество других людей в униформе обслуживающего персонала, выходящих из самолета C-20 Gulfstream, все они в большой спешке направлялись к ангарному комплексу группы технического обслуживания, некоторые несли каталоги, полные технических заказов, некоторые - ящики с инструментами и испытательным оборудованием, а некоторые, судя по длине их волос и ширине их талии, явно не военные. Они все выглядели так, как будто уже опаздывали на важную встречу.
  
  Подразделения полиции безопасности перекрыли все перекрестки, пока маленький кортеж направлялся к учебному корпусу оружейных систем B-2A. Все это возбуждение только сделало Джеймисона еще более сварливым. Устраивать эти “шоу собак и пони” было достаточно плохо, но кортеж и дополнительная охрана для паршивого гражданского? Многое из этого должно было быть напоказ, решил Джеймисон. Посетителем, вероятно, был какой-нибудь бюджетный сосиска Конгресса, расследующий процедуры обеспечения безопасности флота бомбардировщиков-невидимок B-2A, и начальство усилило меры безопасности, чтобы все выглядело хорошо. Здесь, в Whiteman, охрана и так была очень строгой, но хорошая демонстрация силы никогда не помешает.
  
  После того, как они разместились в комнате для брифингов в здании симулятора, с закрытыми и запертыми дверями и расставленными внутри и снаружи охранниками, Джеймисон получил свою первую возможность осмотреть VIP-персону. Жаль, что это был парень — женщины-сотрудники конгресса, которые часто навещали Уайтмена, все были сногсшибательны, и Джеймисон, теперь одинокий после двух разводов (“если бы ВВС хотели, чтобы у тебя была жена, они бы тебе ее выдали”), успел познакомиться со многими из них. Парень был примерно на десять лет моложе, на четыре дюйма ниже ростом и на сорок фунтов тяжелее Джеймисона, с широкими узловатыми плечами, толстые руки и бедра и икры, как у штангиста - бывший пауэрлифтер из колледжа, ставший настольным жокеем, который иногда любил потусоваться у силовых тренажеров, решил Джеймисон, — с тонкими светлыми волосами и довольно новыми усами, оба немного длиннее, чем позволяли правила, и определенно намного длиннее, чем нынешний стиль стрижки "ежиком", распространенный в армии конца девяностых. Его рукопожатие было крепким, его глаза были голубыми и искрились энергией, и он выглядел так, как будто хотел улыбнуться, когда их представляли друг другу, но что-то темное и болезненное внутри него наложило вето на идею проявлять какие-либо эмоции вообще, не говоря уже о радости. Мешки под глазами и морщины на лице свидетельствовали о напряжении, о том, что он постарел не по годам.
  
  Джеймисон также был вновь представлен другой важной персоне, которая собиралась наблюдать за поездкой на симуляторе: самому командующему Восьмой воздушной армией генерал-лейтенанту Терриллу “Землеройщик” Самсону, человеку, ответственному за укомплектование, подготовку, оснащение и развертывание всех подразделений тяжелых бомбардировщиков ВВС США. Самсон был американским “гуру бомбардировщиков”, человеком, который был единолично ответственен за продолжающееся присутствие бомбардировщика-невидимки B-2A и других тяжелых бомбардировщиков, все еще находящихся на вооружении ВВС. Когда все остальные говорили Конгрессу избавиться от “тяжеловесов”, Самсон пытался убедить Конгресс, что Америке все еще нужны скорость, гибкость и абсолютная мощь боевых самолетов межконтинентальной дальности. Джеймисон встречался с ним однажды, несколькими годами ранее, когда Джеймисона назначили командиром оперативной группы 509-го.
  
  Самсон часто приводил влиятельных конгрессменов и чиновников Министерства обороны посмотреть на бомбардировщик-невидимку B-2A, чтобы аргументировать свои аргументы. Поскольку гражданским лицам не разрешалось летать в самолете (третье место в B-2A, расположенное на посту бортинженера за правым сиденьем, больше не было оборудовано катапультным креслом), несколько особо важных персон присутствовали на занятиях по симулятору B-2A, на которых летали другие члены экипажа. Джеймисон предполагал, что этот парень получит настоящее особое удовольствие и сядет на нужное место, когда будет управлять симулятором. Никаких проблем: Джеймисон прекрасно управлял зверем без посторонней помощи, с левого сиденья.
  
  “Доброе утро, джентльмены, добро пожаловать на базу ВВС Уайтмен”, - начал генерал Райт. “Я бригадный генерал Том Райт, командир 509-го бомбардировочного авиакрыла, где проживают четыре тысячи преданных своему делу мужчин и женщин, которые заботятся о самом совершенном боевом самолете в мире, бомбардировщике-невидимке B-2A Spirit. Как вы, возможно, знаете, 509-й отличается тем, что является единственным американским военным подразделением, применившим ядерное оружие в гневе — будучи 509-й бомбардировочной группой, мы сбросили первые две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. Герб нашего подразделения - единственный военный герб, на котором разрешено изображать грибовидное облако. Мы очень гордимся нашим прошлым, а также ответственностью и лидерством в нашем будущем.
  
  “Сегодня мы используем систему вооружения, которая является гораздо более сложной и гораздо более важной для нашей национальной обороны, чем термоядерное устройство — бомбардировщик-невидимка B-2A Spirit. Мы познакомим вас с самой смертоносной военной машиной в мире, проведя краткий несекретный инструктаж по самолету, тридцатиминутную ознакомительную поездку на тренажере по системам вооружения B-2A, экскурсию по нашим объектам, встречу с некоторыми выдающимися офицерами и летчиками наших основных подразделений и, конечно, ознакомление с самим самолетом. Без дальнейших церемоний я хотел бы представить вас командиру 509-й оперативной группы и нашему самому опытному командиру самолета B-2A и инструктору, полковнику Тони ‘Тайгер’ Джеймисону, который проведет сегодняшнее ознакомительное занятие на симуляторе. Полковник Джеймисон?”
  
  Джеймисон уже подготовил все стандартные материалы для брифинга, включил цифровой проектор слайдов и поднялся на ноги: “Спасибо, сэр. Я Тони Джеймисон, командующий оперативной группой здесь, в Уайтмене. Я отвечаю за общее оперативное и административное руководство пятью эскадрильями крыла, насчитывающими около двух тысяч мужчин и женщин, непосредственно занимающихся боевой летной деятельностью, обучением и развертыванием: 393-й бомбардировочной эскадрильей ‘Тигры", первой действующей эскадрильей B-2A; 715-й бомбардировочной эскадрильей ‘Иглз’, которая должна получить свой первый Самолеты B-2A в конце этого года; 509-я эскадрилья дозаправки в воздухе Griffiths, которая летает на воздушных заправщиках KC-135R Stratotanker; и 4007-я учебная эскадрилья подготовки боевых экипажей Senseis, которые летают на реактивных тренажерах T-1A Jayhawk и T-38 Talon и эксплуатируют частично- и полнофункциональные тренажеры системы вооружения B-2A. Сенсеи проводят все начальные, периодические и инструкторские наземные и летные тренировки на B-2A.
  
  Также в моем подчинении находится 509-я эскадрилья оперативной поддержки, в которую входят специалисты по жизнеобеспечению, погрузчикам оружия, охране линии полета, метеорологии, разведке и планированию миссий.
  
  “Моя работа проста: предоставить генералу Райту максимальное количество экипажей тактических самолетов, готовых отправиться на войну в любой момент”, - продолжил Джеймисон. “Мы добиваемся этого, поддерживая строгий график тренировок, чтобы все экипажи были полностью подготовлены, включая использование тренажеров и реактивных тренажеров Jayhawk для обычной профессиональной подготовки, тем самым увеличивая количество бомбардировщиков и танкеров, доступных для участия в войне. Мы считаем, что сочетание тренажеров для частичного выполнения задач и полного движения, а также специально сконфигурированных Jayhawks может поддерживать квалификацию наших экипажей, не затрачивая слишком много времени на обучение самому бомбардировщику, что позволяет нам использовать B-2A в максимально возможной степени без ущерба для возможностей или подготовки — фактически, мы можем развернуть все наши бомбардировщики B-2A за рубежом и при этом обучать летный состав статусу полностью боеспособного здесь, у себя дома.
  
  “Игра здесь, в Whiteman, называется ‘быстрый удар’ — способность успешно поразить любую назначенную цель в любой точке мира любым оружием из нашего арсенала в течение двадцати четырех часов после получения предупреждения”, - продолжил Джеймисон. “Проще говоря, в случае войны или по приказу о развертывании на зарубежной базе, моя группа и я действуем как команда как можно быстрее, проводим инструктаж и запускаем готовые к бою бомбардировщики и танкеры, загружаем наши подготовленные пакеты мобильности в первые доступные транспортные самолеты и начинаем штурмовые операции и / или развертываемся в нашем передовом оперативном расположении, в зависимости от наших приказов”.
  
  “Мне неприятно нарушать очевидную гордость полковника Джеймисона, Хаббл”, - с улыбкой вмешался генерал Сэмсон, поворачиваясь к незнакомцу, “но я должен добавить, что 509-й еще не полностью готов к выполнению миссии. Мы, по крайней мере, на год опережаем наш запланированный первоначальный график боеспособности на первое января 2000 года, и мы могли бы выполнять боевые задачи на десяти самолетах, которые у нас есть прямо сейчас, но 509-й официально не будет боеспособен еще год или два ”.
  
  Джеймисон сделал глубокий вдох, нажимая на кнопку и вызывая следующий слайд. Черт, это была полная трата его времени, подумал он. VIP выглядел незаинтересованным и отвлеченным, как будто думал о сотне вещей, происходящих за тысячи миль отсюда.
  
  Вероятно, его отчет уже написан, заключил Джеймисон.
  
  “Этим утром, после того как мы немного покажем вам базу”, продолжил он, “мы представим обзор организации 509-го бомбардировочного авиакрыла, брифинг по текущим технологиям и технологиям ближайшего будущего, затем представим стандартный профиль планирования полета в ...“
  
  “Полковник, мы можем остановить это прямо здесь”, - сказал генерал Самсон, поднимая руку. “Тони, я приношу извинения. Мне пришлось вас немного подвести. Мне было приказано максимально скрыть истинную цель этого визита, используя мое собственное усмотрение, поэтому я сделал так, чтобы этот визит выглядел как VIP-тур. Это не так”. Он указал на гражданского, сидящего рядом с ним, и сказал Джеймисону: “Тони, я хочу, чтобы ты провел для этого джентльмена полную проверку на симуляторе экстренных процедур B-2A”.
  
  У Джеймисона чуть не отвисла челюсть от удивления. Это была какая-то шутка? “Конечно, сэр”, - саркастически ответил Джеймисон.
  
  “Проведите контрольную поездку на бомбардировщике-невидимке B-2A для гражданского лица. Не ознакомительная поездка, а контрольная поездка. Да, сэр.” Он повернулся к незнакомцу с веселой усмешкой и спросил: “Итак. Как у вас дела на экзаменах с открытой и закрытой книгами, сэр?”
  
  “Я думаю, что я неплохо справился, полковник”, - ответил VIP глубоким, монотонным голосом, открывая свой портфель.
  
  Джеймисон нахмурился на остроумное возвращение парня, затем рассмеялся, как будто отметая мысль о том, что этот парень сдает экзамен на члена экипажа бомбардировщика B-2A. Но все следы юмора исчезли, когда VIP-персона достала папку с красной обложкой "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО" и извлекла единственный лист бумаги — форму 88 509BMW, “Отчет об обучении и характеристиках летного состава B-2A”. Джеймисон осмотрел бланк с ошарашенным выражением лица, затем пробормотал: “Что это за дерьмо?”
  
  “Это все подлинно, полковник”, - сказал VIP, как будто прочитав мысли Джеймисона. Он действительно сдал экзамены с открытой книгой и закрытой книгой с почти идеальными оценками, а также тест на 100 баллов “жирным шрифтом” по чрезвычайным процедурам, полную проверку публикаций — у этого парня, по-видимому, был полный и актуальный набор технических заказов B-2A, включая секретное руководство по доставке оружия ITO-B-2A-25-1, устный экзамен и полный экзамен на физическую и психологическую нагрузку в полете 1-го класса. Он даже был сертифицирован по Программе надежности персонала, программе, используемой для сертификации любого лица, несущего ответственность за ядерное оружие или компоненты. Несколько подписных блоков были затемнены, чтобы он не мог прочитать, кто проводил оценку, но все остальные блоки были подписаны инструкторами восьмых ВВС по стандартизации / оценке, с самим генералом Стивом Шоу, четырехзвездочным командующим командованием воздушного боя, отвечающим за все боевые части ВВС, в качестве окончательного утверждающего органа.
  
  “Да, точно. А я принц гребаный Уэльский”, - огрызнулся Джеймисон. Он повернулся к Самсону и бросил бланк на стол. “Что происходит, генерал? Кто этот парень? Почему Восьмой военно-воздушный комитет Stan / Eval увольняет его?”
  
  “Тони, я отвечу на все твои вопросы ... позже …
  
  может быть”, - сказал Самсон. “Но все ваши вопросы будут спорными, если этот джентльмен не умеет летать. Мне нужно, чтобы ты отвез его на проверку EP ”.
  
  “Прошу прощения, сэр. Я не знаю, что здесь происходит, и не думаю, что меня это интересует, но если вы просите меня "наказать карандашом’ этого парня, генерал, попросите кого-нибудь другого, ” твердо сказал Джеймисон. “У нас есть стандарты, которым нужно следовать”.
  
  “Я не прошу тебя увольнять его, если он не знает процедур, Тони”, - сказал Самсон. “Если он не квалифицирован, я хочу знать об этом”.
  
  “Тогда он не квалифицирован, сэр”, - решительно сказал Джеймисон, отказываясь поддаваться издевательствам со стороны неуклюжего трехзвездочного генерала перед ним. “Все члены экипажа B-2 должны быть пилотами ВВС США с налетом не менее тысячи часов на реактивных самолетах, они должны быть отобраны командиром 509-го авиакрыла и командующим командованием воздушного боя, и они должны быть выпускниками курсов боевой подготовки экипажа B-2A здесь, в Уайтмене. Я помогаю проверять и отбирать каждого кандидата на бомбардировщик B-2, и я лично знаю каждого выпускника 4007-го CCTS и летаю с ним. Я не помню, чтобы видел его ”.
  
  “Тони, я хочу, чтобы ты оценил этого джентльмена так, как если бы он только что закончил CCTS и был готов пройти квалификацию готовности подразделения к выполнению миссии”, - спокойно сказал Самсон. “Генерал Райт уже удостоверил его как готового начать сертификацию подразделения — ваша работа оценить его готовность подтвердить, что он способен выполнять боевые задачи”.
  
  Джеймисон пристально посмотрел на Райта, который оставался бесстрастным. Том Райт, очевидно, знал об этой маленькой афере гораздо больше, чем показывал, и он не поделился своими знаниями со своим старым другом и давним ведомым. Либо Райт превращался в настоящего безмозглого стафф-сосиску, либо с этим незнакомцем творилось действительно тяжелое дерьмо. “Но факт остается фактом, сэр, ” продолжал Джеймисон, - я знаю, что он не проходил через CCTS. Если я продолжу, я сознательно нарушу закон. Ты просишь меня сделать это?”
  
  “Дело в том, полковник,“ сказал Самсон, " что он прошел начальную летную подготовку на В-2 - я не могу сказать вам, какую именно, вот и все”.
  
  “Но есть только одна начальная школа летной подготовки B-2A, сэр”.
  
  “Нет, не существует, полковник”, - подчеркнул Самсон, “и это все, что я могу сказать по этому поводу. А теперь достань свой блокнот со сценариями и остальное твое оценочное дерьмо и прокати этого человека на проверку EP, и сделай это тихо ”. Спор закончился прямо на этом, когда Самсон бросил сердитый взгляд в мозг Джеймисона. Новоприбывший был тих, держал рот на замке и отводил глаза во время этой дискуссии.
  
  Они сделали перерыв на полчаса, пока Джеймисон приносил материалы для экзамена на симуляторе экстренных процедур - как он узнал, один симулятор уже был настроен для оценки — и когда он был готов, он начал вводить в курс дела описание миссии. Это был простой профиль: предполетная подготовка, руление, взлет, дозаправка в воздухе, бомбометание на большой высоте, бомбометание на малой высоте и возвращение на базу — хотя эти контрольные заезды никогда не выглядели так, как в кратком описании. Инструкторы симулятора — сегодня за пультом симулятора был только один человек, гражданское лицо, которого Джеймисон никогда раньше не видел, — могли в любой момент включить в сценарий сотни различных неисправностей и чрезвычайных ситуаций.
  
  Контрольная поездка EP была сосредоточена в основном на “жирном шрифте” и предупреждающих элементах, которые были действиями, которые каждый член команды должен был идеально запомнить и безупречно выполнить. Контрольные поездки на EP были самыми сложными. Сбой в любом “жирном шрифте“ или ”предупреждении" или более одного или двух сбоев в менее серьезном действии “осторожно” означали немедленное снятие с рейса. Немногие новички когда-либо проходили проверку EP с первого раза, и даже у опытных членов команды, которые не успевали за учебой, возникали проблемы с проверками “без уведомления”.
  
  Когда Джеймисон закончил инструктаж, незнакомец поднялся на ноги и начал давать командиру миссии часть полетного инструктажа. “Подождите, ” прервал Джеймисон, полностью застигнутый врасплох, - у вас нет роли, которую нужно проинструктировать в этом сценарии. Ты управляешь профилем и...“
  
  “Я ваш ведущий на этом рейсе, сэр”, - ответил новичок глубоким, довольно сдержанным, но деловым тоном. МС, или командир миссии, на бомбардировщике-невидимке B-2A выполнял функции второго пилота, офицера по наступательным системам и офицера по оборонительным системам, хотя любой пилот мог выполнить миссию в одиночку в чрезвычайной ситуации.
  
  “Ведущий всегда кратко излагает свои действия при взлете и маршрут полета ...“
  
  “Когда мне понадобится, чтобы вы мне что-нибудь дали, мистер, я скажу вам ...“
  
  “Позволь ему ввести в курс дела, Тони”, - сказал генерал Райт. “Мы хотим это услышать”.
  
  “Благодарю вас, сэр”, - немедленно ответил незнакомец. “Я проведу инструктаж для командира миссии по части проверки полета на симуляторе аварийных процедур. Меня будут оценивать по трем основным направлениям: знание всех процедур и директив технического заказа; работа в качестве командира миссии в обычных и чрезвычайных ситуациях; и работа в качестве члена летного экипажа в чрезвычайных ситуациях. Поскольку полковник Джеймисон не дал ни одного, давайте начнем с взлома времени ”
  
  Не обращая внимания на протесты Джеймисона, парень приступил к стандартному инструктажу экипажа, излагая свои обязанности, сроки выполнения задания, маршрут полета, маршрут атаки, назначенные цели, альтернативные базы посадки и свои действия на всех критических этапах полета. Он завершил предполетный инструктаж компетентно и кратко — он явно знал свое дело.
  
  Джеймисон был поражен. Парень, очевидно, был бывшим членом экипажа бомбардировщика, с большим опытом работы на многих различных боевых самолетах, и он знал очень техническую и подробную информацию о бомбардировщике-невидимке B-2A и текущих процедурах атаки. У него не было заметного акцента — ни новоанглийского, ни южного, ни техасского, ни среднезападного. Кем он был? Почему Джеймисон никогда о нем не слышал?
  
  Самсон думал о крошечном парке бомбардировщиков-невидимок B-2A ВВС США как о своей личной ответственности, почти как о своей личной собственности, поэтому никто не собирался подниматься в воздух на одном из них, если Тайгер не проверит его первым. Кроме того, всегда было приятно оказать услугу трехзвездочному генералу, особенно такому парню, как Землеройщик.
  
  Терилл Самсон провел почти столько же времени, давая показания на Капитолийском холме от имени расширенного парка тяжелых бомбардировщиков, сколько он делал в своей штаб-квартире на военно-воздушной базе Барксдейл в Боссиер-Сити, штат Луизиана, и одно его слово в нужных машинах в Вашингтоне и в Пентагоне стоило, возможно, очередного заказа сложного “блестящего” оружия, очередной модернизации бомбардировщика B—52 или B-1B, возможно, даже еще одного бомбардировочного авиакрыла B-2A - не говоря уже о добавлении одной, может быть, двух звезд на плечи Джеймисона в недалеком будущем Никто, даже большому, устрашающе выглядящему трехзвездочному генералу не сказали “Тигр” Джеймисон знал, с кем лететь, но он был заинтригован секретностью и срочностью, окружавшими незнакомца и эту миссию, поэтому, как идиот, согласился сотрудничать.
  
  “Положение на земле замерло, видеодисплей высокого разрешения в окнах кабины пилотов застыл, как и все приборы кабины пилотов и показания приборов. “Запишите текущие положения переключателей и параметры полета и достаньте мне распечатку задания”. Мгновенно изображение на дисплее изменилось — теперь они находились над обширным пространством пустыни, с огнями взлетно-посадочной полосы большого аэропортового комплекса, едва различимыми на расстоянии. “Спасибо тебе. Всем пройти по пять, затем перенастроить тренажер для следующего сеанса. Ты тоже, МС. Выйди на улицу и возьми пять ”.
  
  Гражданский откинулся на спинку кресла в кабине тренажера систем вооружения B-2A, или WST, "Дух ада" (все бомбардировщики B-2A получили прозвища в честь штата США, за исключением WST, который был прозван в честь места, с которым у большинства членов экипажа ассоциируется время, проведенное в нем), и сознательно позволил своим мышцам расслабиться.
  
  “Нам все еще нужно выполнить заход на посадку с отказавшим двигателем, полковник”, - сказал он, уставившись на пейзаж, изображенный на видеоэкранах высокого разрешения, как будто он действительно смотрел вдаль. “Я готов отправиться, как только мы перенастроимся”.
  
  “Мне не нужно видеть подход”, - сказал Джеймисон. Он повернулся к молодому человеку рядом с ним и нахмурился. “По-моему, ты знаешь достаточно, чтобы быть опасным. Вы немного знаете о многих вещах в звере, но недостаточно, чтобы использовать его в бою.
  
  Оценка окончена ”.
  
  “Мы здесь, чтобы завершить оценку чрезвычайных процедур, полковник”, - сказал гражданский. “Учебная программа предусматривает остановку двигателя”.
  
  “Мне не нужно видеть подход”, - настаивал Джеймисон, вытирая пот с бровей и хмуро глядя на незнакомца рядом с ним, - “и я разработал всю программу начального обучения B-2A, повторного обучения, модернизации и инструкторской подготовки, и мне не нужно, чтобы вы говорили мне, что в ней говорится”. B-2A WST, или тренажер по системам вооружения, был самым реалистичным симулятором в мире, и он часто оставлял своих пользователей измотанными и напряженными даже после простого боевого сценария. Незнакомец выглядел совершенно расслабленным, отметил Джеймисон, на его теле нигде не было ни капли пота. Либо он был под действием успокоительного, либо вместо крови у него была вода со льдом . “Я не сомневаюсь, что ты сможешь выполнить заход на посадку, выполнить контрольный список, возможно, даже посадить эту штуку с одним отказавшим двигателем, даже если ты не пилот B-2A - или вообще какой-либо пилот”, - сказал Джеймисон. “У тебя просто нет того, что нужно, чтобы управлять Клювом, и точка”. Гражданский воспринял слова Джеймисона довольно хорошо — очень мало отреагировал, просто сидел неподвижно и ни на что конкретно не смотрел.
  
  Парень только что прошел через сценарий чрезвычайных процедур, который убил бы большинство членов экипажа, независимо от того, насколько они были опытны. Оператор сим-карты отправил сообщение об экстренных действиях и боевом запуске — Джеймисон не делал этого со времен своего бомбардировщика B-1B Lancer пять лет назад. Затем у них произошел полный отказ одной из основных гидравлических систем B-2A, и после короткого, но интенсивного спора они решили продолжить миссию. Оператор симулятора допустил то, что казалось серией незначительных сбоев, большинство из которых были обработаны автоматически сложными компьютерами управления полетом B-2A. В конце концов, при запуске бомбы все эти мелкие неполадки обернулись ошеломляюще огромной неисправностью, которая угрожала сорвать миссию или даже вынудить экипаж катапультироваться.
  
  Они не катапультировались — незнакомец разобрался со всеми неисправностями. Джеймисону пришлось признаться (разумеется, только самому себе), что он понятия не имел, почему B-2A просто не перевернулся на спину и не врезался в землю или не был разорван на куски несколькими слоями противовоздушного вооружения, которое было введено в сценарий. Обычно в симуляторах EP, когда действие в кабине становилось слишком напряженным и координация экипажа нарушалась, операторы симуляторов начинали уменьшать внешние отвлекающие факторы — они выравнивали местность, улучшали погоду или уменьшали количество угроз - так что у экипажа был хотя бы шанс наверстать упущенное и получить продуктивную тренировку от сеанса симулятора, даже если они заваливали экзамен, это было нереально — количество угроз обычно увеличивалось по мере продолжения миссии, а не уменьшалось, — но это не позволяло сеансу полностью провалиться.
  
  Незнакомец не только не завалил экзамен, но и оператор sim-карты не уменьшил количество угроз.
  
  Они каким-то образом добрались до района цели, сбросив серию разрушающих бункеры 2000-фунтовых бомб на комплекс командного пункта на высотном перевале и атаковав кассетными бомбами авиабазу и радиолокационный комплекс на малой высоте - и все их оружие сработало вовремя и попало в цель. Джеймисон не знал, будут ли они вооружены оружием — ведущий составлял так много чертовых контрольных списков, манипулировал таким количеством экранов неисправностей, вытаскивал и перезагружал так много автоматических выключателей, что даже Джеймисон не мог за ними угнаться, — но они совершили свои атаки, а затем фактически покинули район цели по крайней мере с двумя двигателями и всеми членами экипажа, оставшимися в живых. Это было больше, чем могло бы заявить большинство экипажей, если бы они были загружены так, как они были. Возвращение на базу не было обязательным условием для симуляции экстренных процедур.
  
  “Послушай, сынок, для гражданского ты чертовски хороший ученик, и я думаю, из тебя получился бы отличный член экипажа”, - продолжал Джеймисон, - “но кандидат в летный экипаж B-2A должен двенадцать месяцев учиться в школе пилотов ВВС, провести пять-семь лет в боевых ударных самолетах, пройти программу отбора, которая принимает только одного из двухсот претендентов, пройти сложный шестимесячный курс подготовки боевого экипажа B-2A здесь, в Уайтмене, шестимесячный внутренний квалификационный курс, затем провести не менее двух лет в качестве пилота B-2A, прежде чем повышение до нужного места в качестве командира миссии. Сегодня утром ты показал мне несколько вещей, которые говорят о том, что ты можешь справиться с подобной программой ”.
  
  Прекрати пытаться погладить парня, прикрикнул на себя Джеймисон. Этот парень не сделал ничего из того, что было необходимо для полета Духа. Он не был квалифицирован, и точка. Конечно, он разбирался в системах и знал основы пилотирования, но это не давало ему права играть в MC с боевым самолетом стоимостью в миллиард долларов.
  
  “Какие-нибудь конкретные критические замечания, полковник?” - тихо спросил парень.
  
  “Несколько — не то чтобы это имело какое-то значение”, - ответил Джеймисон.
  
  “Принятие безответственных решений было твоей самой большой ошибкой. Ответственный, думающий экипаж никогда, ни за что не уведет основную гидравлическую проблему за скобки. Самолет слишком ценен; у нас летает только десять этих чертовых штуковин. Если это предмет с серьезной неисправностью, выделенный жирным шрифтом, принесите его домой и сражайтесь в другой раз. Мы бы сразу же сообщили вам об отказе двигателя, если бы вы позвонили на командный пункт и вернули "Клюв" для посадки, как вы и должны были сделать. если бы тебя отправили на бомбежку только из-за неисправности электричества, и ты, возможно, избежал бы атакуйте истребитель, потому что у вас не было бы отказа гидравлики или расколотого руля направления. Если бы вы знали свою тактику, вы бы знали все это ”. Джеймисон не стал напоминать парню, что они каким-то образом пережили атаку истребителей. Бомбардировщик-невидимка, который не был скрытным, был легкой добычей для любого истребителя, добивающегося превосходства в воздухе - МС (снова это слово) каким-то образом маневрировал бомбардировщиком так, что он пережил необходимые два попадания ракет и два орудийных залпа. Да, в них стреляли, но они все еще были живы и все еще летали! Парень заработал большую жирную “молодчину" за свою работу. К сожалению, Джеймисон был не тем парнем, который собирался дать ему это.
  
  “Может быть, люди, которых поддерживает ваша миссия, нуждаются в вас больше, чем в цели, когда вы сказали, что будете там”, - сказал гражданский. “Может быть, они рассчитывают на тебя. Может быть, жизни зависят от ...“
  
  “Это не стоит того, чтобы рисковать оборудованием, оружием, газом и рабочей силой на сумму более миллиарда долларов”, - раздраженно перебил Джеймисон. “Мы здесь серьезно относимся к безопасности полетов, сынок. Для каждой миссии strike всегда есть резервные копии. Ни один самолет не является настолько ценным ”.
  
  “Это не всегда так, сэр. Они установили четыре двигателя, четыре в зависимых гидравлических системах, четыре независимые системы управления полетом и четыре независимые электрические системы на B-2A не просто так: для продолжения полета, если один, два или даже три из них выйдут из строя ”.
  
  “Это моя критика вашего выступления, мистер, а не дебаты”.
  
  Вмешался Джеймисон. “Я объясняю, почему ты не прошел контрольную поездку — мы можем поговорить о тактике и доктрине в Snobsters за парой кружек пива”. "Снобисты" были старым офицерским клубом Уайтмена, теперь это непринужденный бар всех рангов и всех услуг. “Ты усердно учился, сынок, и у тебя хороший настрой на опережение. Очевидно, что ты играл на тяжелых бомбардировщиках раньше, много-много лет назад, но, честно говоря, сынок, ты ни хрена не знаешь о современных бомбардировщиках. Дни обмена запчастями и использования жевательной резинки и проволочных жгутов для удержания бомбардировщика в воздухе, несмотря ни на что, прошли — и скатертью дорога.
  
  Сегодня в новых ВВС обязанностью экипажа является мониторинг систем и управление ими. Если дела начинают идти наперекосяк, ты приводишь зверя домой и переходишь к своему запасному плану. Ты молодец, сынок. Ты хороший системный оператор...”
  
  “Так в чем проблема, полковник?” - спросил штатский, снимая наушники и позволяя своим длинным светлым волосам свободно свисать потными прядями. - Ага, этот парень не чертова машина. Он действительно потеет!
  
  “Если ты говоришь, что я могу летать на B-2A ...”
  
  “Сэр, дайте мне несколько месяцев, и я смогу научить обезьяну управлять клювом”, - сказал Джеймисон, отстегиваясь от своего сиденья и направляясь к заднему входному люку в кабину симулятора, “но я бы не хотел воевать с этим сукиным сыном. Обезьяна может сбрасывать бомбы, использовать MDU, может быть, даже совершить заход на посадку, если вы дадите ей достаточно бананов - но она не поддержит вас и не примет правильных решений. Мне нужен ведущий, который будет не просто составлять контрольный список, но и принимать обоснованные решения, основанные на тактической доктрине и многолетнем опыте работы в летном подразделении. У тебя этого нет. Извините.Он повернулся и направился к выходу, затем снова повернулся к незнакомцу и добавил: “Я уверен, что ты хороший летчик и прилежный ученик, и со временем и подготовкой, я уверен, ты сможешь выполнить эту работу. Но не сейчас.”
  
  Когда Джеймисон уходил, он услышал, как штатский сказал: “Спасибо за урок, полковник”. Это был низкий, печальный голос — но в нем звучала определенная самоуверенность, возможно, намек на вызов?
  
  Джеймисон не ответил. Джеймисону пришлось признать, что парень был лучше, чем он показывал. Да, принятие решений было важно, но именно поэтому Бог изобрел командиров самолетов и координацию экипажа. Джеймисон предпочел бы, чтобы на нужном месте в любой день сидел знающий специалист по системам, а не сомневающийся или самопровозглашенный эксперт по тактике. Джеймисон неохотно признал, что сожалеет о решении ВВС посадить второго пилота на правое сиденье стелс-бомбардировщика B-2A, а не обученного пилотированию штурмана или инженера; или, что еще лучше, оставить третье сиденье и взять с собой штурмана-инженера-бомбардира. Он критиковал парня за то, что тот знал немного о многом; на самом деле, этот человек знал совсем немного почти обо всем, и это делало его ценным помощником в экипаже бомбардировщика, независимо от того, какие крылья он носил — или даже если у него вообще не было крыльев.
  
  Дверь в кабину пилотов открылась, и начальник экипажа "Духа ада" встретился с Джеймисоном. “На сегодня мы закончили, шеф”, - сказал Джеймисон, выходя из кабины на стальную платформу, окружающую полномасштабный симулятор. “Вы можете переустановить поле после того, как распечатка будет готова”.
  
  “Э-э, сэр...?”
  
  “Где распечатка?” Спросил Джеймисон, но тут же замолчал, увидев вооруженных охранников в дверях тренажерного зала.
  
  “Что происходит, шеф?” он сорвался. “Какого черта эти парни из службы безопасности делают здесь?”
  
  “Я спросил их”, - сказал генерал-лейтенант Террилл Самсон. Большой трехзвездочный генерал находился в комнате управления инструктора симулятора, неся распечатку данных миссии и большой кейс для каталогов с большим кодовым замком на нем. Господи, подумал Джеймисон, этот парень огромен! Как он вообще уместился в кабине военного реактивного самолета-тренажера? “Спасибо тебе, шеф. Если вы извините нас, мне нужно поговорить с полковником Джеймисоном. Дайте мне знать, пожалуйста, когда прибудут ремонтные войска”. Вскоре они остались одни в рубке управления.
  
  Джеймисон заметил, что все в отсеке симуляторов разошлись, за исключением охранников, которые были вооружены автоматами "Узи".
  
  Джеймисон был высоким, но командующий восьмой воздушной армией возвышался над ним. Это было немного пугающе даже для такого парня, как Джеймисон, которого нелегко было напугать другими мужчинами. Тони Джеймисон налетал более четырех тысяч часов на дюжине различных боевых самолетов ВВС, включая более шестидесяти боевых вылетов над Ираком, и любой, кто мог превзойти эти цифры, немедленно завоевывал уважение и внимание Джеймисона. Террилл Самсон был таким человеком. “Привет, генерал”, - сказал Джеймисон Самсону. “Что с охраной?”
  
  “Мы собираемся внести несколько модификаций в этот симулятор, ” сказал Самсон, “ протестировав несколько новых элементов. Она будет недоступна всего день или два; пока что вам придется использовать вторую коробку отдельно. Как все прошло с нашим мальчиком?”
  
  “Справедливо по отношению к бедным”, - ответил Джеймисон. “Он хорошо осведомлен обо всем, что есть в книгах, цифрах, неплохо разбирается в системах, неплохой специалист, но он не знаком с доктриной и процедурами tac”.
  
  “Может ли он быть студентом учебного подразделения боевой команды В-2А?” - Спросил Самсон. CCTU была шестимесячной программой начальной подготовки B-2A 509-го бомбардировочного авиакрыла. “Если да, то на какой стадии он был бы?”
  
  “Его навыки пилота средние, но, основываясь на его знании систем, я бы сказал, что он был студентом второй или третьей ступени, высшего уровня ...”
  
  “Так ты говоришь, что он так же хорош, как средний пилот, который прошел примерно половину программы CCTU, Тигр?”
  
  “Есть много кандидатов с лучшими навыками пилотирования”, - быстро сказал Джеймисон, все еще не желая признавать, что парень был довольно хорош из-за боязни показаться идущим на компромисс с его намеренно установленными высокими стандартами для членов экипажа B-2A. “Похоже, он потерял много навыков пилотирования heavy iron”.
  
  “Он никогда не был пилотом, Тигр”, - сказал Самсон с улыбкой. “Он бывший штурман бомбардировщика, в основном на B-52”.
  
  Джеймисон был удивлен — нет, слово "шокирован" было правильным. Роль бомбардировщика его не удивила, но Джеймисон мог бы поспорить, что парень годами не летал ни на чем, кроме письменного стола. “Тогда где он научился летать?”
  
  “Ястреб”, - ответил Самсон, “ и это засекречено. Строго засекречено”.
  
  “ХОУК”?" Джеймисон зашипел. “Вы издеваетесь надо мной ... Э-э, извините, сэр, я имею в виду ... Чувак, этот парень раньше летал за HAWC? Когда? На чем он летал?”
  
  Самсон закрыл глаза, как будто само упоминание слова HAWC вызвало у него сильное физическое или умственное напряжение. “Тони, сделай мне чертовски большое одолжение и держи свои вопросы при себе”, - нетерпеливо сказал Самсон.
  
  Джеймисон сделал именно так, как ему сказали — он знал не хуже Самсона, что Министерство обороны делало с теми, кто проболтался о его самом сверхсекретном исследовательском объекте. Только лучшие инженеры и пилоты получали работу в HAWC — даже такие отчаянные ветераны, как Тони Джеймисон, не решались устраиваться туда на работу, опасаясь, что им откажут или что работа в условиях такого постоянного уровня строгой безопасности разрушит их личную жизнь.
  
  Самолеты и оружие, над которыми работал HAWC, были засекречены на самом высоком уровне национальной безопасности, и любые запросы или даже случайное упоминание места или организации требовали отчета в Управлении специальных расследований ВВС. Джеймисон знал, что Самсон должен был сообщить о нем АФОСИ — просто за этот разговор — и что такой отчет навсегда изменил бы жизнь Джеймисона, из-за уровня официального контроля, под которым он будет находиться с этого момента. В связи со всеми недавними нарушениями безопасности, которые, по слухам, произошли в HAWC, каждый, даже отдаленно связанный с объектом, будет находиться под пристальным наблюдением; их общественная и частная жизнь больше не будет принадлежать им, но будет документироваться и изучаться Министерством обороны, пока смерть не закроет файл.
  
  “Извините, сэр, но вы многого мне не договариваете”, - допытывался Джеймисон. “Вы говорите, что этот парень бывший военный, гражданское лицо, но у него есть доступ к техническим заказам B-2A, руководствам по оружию, и он управляет симулятором с включенным радаром? Ни один человек без специального допуска никогда раньше не видел радар в действии — он не только наблюдал за его работой, но и знал, как с ним обращаться в боевой обстановке!”
  
  “Больше никаких вопросов, Тигр”, - сказал Самсон. “Мне нужно знать одну вещь: полетели бы вы с ним, прямо сейчас, в бой?”
  
  “Ни за что на свете, черт возьми, через миллион лет!” Джеймисон возразил. “Почему я должен, сэр? В моем крыле тридцать лучших пилотов мира, которые уже полностью обучены и квалифицированы для полетов на "Клюве".
  
  Почему я должен лететь с кем-то, кто не прошел проверку?”
  
  “Я не прошу тебя выбирать между готовым к миссии членом экипажа и им”, - настаивал Самсон. “Я спрашиваю тебя, полетела бы ты с ним, если бы ...“
  
  “Если бы он был последним человеком на земле?” Вмешался Джеймисон. Он понятия не имел, к чему это ведет, но это было не к добру. “Он мог бы поддержать меня в большинстве заданий, но ... Нет, сэр, я бы не полетел с ним. Это было бы пустой тратой хорошего планера ”.
  
  “Тигр, какова была бы вероятность того, что в сегодняшнем симуляторе он попал бы в назначенную цель?” - Спросил Самсон.
  
  Джеймисон пожал плечами. “Вы видели результаты, сэр: он поразил назначенные цели, так что, я думаю, ответ стопроцентный”, - признал Джеймисон. “Но я бы дал ему только семидесятипятипроцентный шанс достичь своей цели в первую очередь, и это плохо, потому что он мог бы привести свой бомбардировщик домой, починить его и на сто процентов использовать самолет в бою. Каковы его шансы вернуть самолет и его экипаж домой со всеми неисправностями, которые он позволил накопиться? Может быть, процентов двадцать, максимум. Он проявил недальновидность”.
  
  “Что, если миссия непременно должна была начаться в определенный день и время?”
  
  “Используйте резервные самолеты”, - ответил Джеймисон. “Вам нужен один бомбардировщик, чтобы уничтожить цель: запустите три. Отправьте одного домой после последней входящей дозаправки, затем отправьте другого домой непосредственно перед въездом в Индию. Направь лучший из них к цели и разбомбьешь его до полусмерти ”.
  
  Самсон кивнул; это был правильный ответ. Если он и забыл об этом, то был благодарен Джеймисону за указание на это — и зол, что его начальство заставило его забыть основы использования стратегической авиации. Но колеса здесь уже пришли в движение; Самсон был привержен следованию своим собственным указаниям до тех пор, пока им больше нельзя было следовать. “Что, если бы у вас был только один бомбардировщик в наличии?” - Спросил Самсон. “Что тогда?”
  
  “Сэр, я бы вообще не стал попадать в такое затруднительное положение”, - решительно сказал Джеймисон. “Не позволяйте счетчикам бобов уговаривать вас ограничить ваши возможности, чтобы сэкономить деньги или снизить риск — как будто они что-то знают о снижении риска для кого-либо, кроме самих себя. Если у вас не осталось никаких вариантов, порекомендуйте убрать миссию или найдите другой способ ”. Как раз в этот момент в комнату управления симулятором вошел гражданский, неся свои карты и контрольные списки. “Вам придется подождать снаружи, сэр.” Но парень не двигался — и Джеймисон заметил, что все его поведение, вся его осанка изменились. Он больше не казался тихим, раскаивающимся гражданским бюрократом. “Генерал?” - спросил парень. “Что насчет этого?”
  
  Джеймисон почувствовал, как его лицо вспыхнуло от гнева. “Я сказал, подождите снаружи, мистер...”
  
  Незнакомец все еще игнорировал командира оперативной группы: “Мне нужно знать прямо сейчас, генерал”.
  
  “Ты слышал, что я сказал, приятель?”
  
  “Тигр...” - вмешался Самсон. Джеймисон посмотрел на трехзвездного генерала с потрясенным выражением лица — незнакомец практически командовал Самсоном здесь! “Я ... мы хотим кое о чем попросить тебя”.
  
  “Что происходит, сэр?” - Спросил Джеймисон. Он повернулся к гражданскому. “Какова ваша история, мистер?”
  
  “Этот джентльмен ... присоединяется к 509-му на некоторое время, Тигр”, - начал Самсон. “Мы собираемся взять бомбардировщик B-2A, оснастить его самым современным высокоточным оружием противостояния и выполнять бомбардировочные миссии за рубежом — за исключением того, что это не будут операции ВВС. Нам нужен командир самолета B-2A, желательно лучший в своем деле — генерал Райт говорит, что это вы, и я согласен ”.
  
  “Что, черт возьми, это такое, генерал?” Джеймисон возразил. “На кого, черт возьми, он работает?”
  
  “Ты не уполномочен что-либо раскрывать”, - сказал незнакомец Самсону.
  
  “Я говорил вам, что не собирался позволять никому из моих людей участвовать в этом проекте без полного раскрытия”, - сказал Самсон незнакомцу. “С Джеймисона сняли подозрения. Мы скажем ему, или сделка расторгается ”.
  
  Штатский посмотрел на Самсона, затем на сердитое, растерянное лицо Джеймисона, затем кивнул Самсону. “Хорошо, сэр”, - решительно сказал подполковник ВВС в отставке Патрик С. Макланахан.
  
  “В хранилище”.
  
  Здание 509-й эскадрильи оперативной поддержки представляло собой огромное трехэтажное электронное хранилище площадью 20 000 квадратных футов, охраняемое днем и ночью людьми и множеством электронных глаз и сенсоров. Причина: УСС получало разведывательную информацию в режиме реального времени со всего мира и непрерывно обрабатывало ее, создавая и совершенствуя серию заранее спланированных ударных комплексов для бомбардировщика-невидимки B-2A и других бомбардировщиков дальнего действия. Когда русские перевезли ракету SS-21 с одной стартовой площадки на другую, или когда Иран развернул новую истребитель, или открылся новый базовый лагерь террористов в Судане, или был активирован новый ракетный полигон класса "земля-воздух" в Китае, компьютеры в OSS скорректировали карты миссий, планы полетов, маршруты ударов, списки целей и прогнозы угроз в десятках компьютеризированных пакетов миссий. Если бы экипажам бомбардировщиков-невидимок было поручено выполнить ударную миссию, 509-й OSS просто сбросил бы последние планы полетов и разведывательные данные в два картриджа размером с видеокассету и распечатал последние шестнадцатицветные диаграммы прямо из компьютерных баз данных. Экипажи загружали картриджи в считывающие устройства в самолетах, и миссия начиналась. Спутниковые каналы связи с бомбардировщиком B-2A позволили бы экипажам получать последние разведывательные данные и непрерывно обновлять свои бортовые компьютеры в полете, вплоть до секунд перед сбросом бомбы.
  
  В здании OSS было несколько залов для брифингов, где экипажи самолетов проходили инструктажи перед вылетом и получали самую свежую разведывательную информацию. Генерал Райт провел Самсона, Джеймисона и незнакомца в одну из больших комнат для совещаний и выставил охрану внутри и снаружи.
  
  С бесстрастным лицом, ровным и твердым голосом незнакомец поднялся на ноги, повернулся лицом к Джеймисону и начал: “То, что я собираюсь вам сказать, является совершенно секретным, полковник”.
  
  “Я так и предполагал”, - вставил Джеймисон, не совсем готовый быть запуганным этим парнем. “Просто скажи мне, кто ты и чего ты хочешь”.
  
  “Меня зовут Патрик Макланахан, подполковник Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, в отставке”, - сказал гражданский. “Я...”
  
  “Макланахан! Я узнаю это имя ”, - сказал Джеймисон. “Вы были вовлечены в налет на китайские войска на Филиппинах несколько лет назад, как и я. Президент наградил тебя какой-то наградой или похвалой, но никто не знал, кто ты, черт возьми, такой, откуда ты взялся или что ты сделал ”.
  
  Макланахан кивнул. “Совершенно верно, полковник”. Тремя годами ранее военно-морские силы Китайской Народной Республики предприняли попытку вторжения на Филиппины после вывода американских войск. Джеймисон сам возглавлял группу из трех бомбардировщиков B-2A в секретных рейдах против позиций китайской ПВО, что стало первым применением бомбардировщика B-2A в бою …
  
  ... по крайней мере, первое известное боевое задание для B-2A.
  
  Очевидно, были и другие …
  
  “Был четвертый бомбардировщик, Тони”, - объяснил Самсон, как будто он читал мысли Джеймисона, “и он стартовал не с Уайтмена. Это было в театре перед тем, как "Птицы Уайтмена" были переброшены на Гуам, выполняя специальную разведку и подавление обороны. Это...“
  
  “Подавление обороны? Разведка? У нас не было никакого оружия подавления защиты на ... ” Он, наконец, остановился и установил все связи. “Этот парень ... этот парень шел впереди бомбардировщиков Военно-воздушных сил с оружием подавления обороны? Я думал, мы уничтожили береговые радары и корабельные радары дальнего действия крылатыми ракетами ”.
  
  “HAWC было поручено задействовать несколько своих испытательных самолетов над Филиппинами и использовать некоторые другие свои разработки в области оружия и космической техники для поддержки воздушных операций”, - пояснил Макланахан. “Президент не был уверен, хочет ли он задействовать крупные силы США против китайцев, поэтому он тайно отправил подразделения HAWC, чтобы ослабить китайскую противовоздушную оборону, сделать их более уязвимыми для воздушных атак США. Идея заключалась в том, что если бы они оказались более открытыми для нападения, это могло бы быстрее вернуть их за стол переговоров ”.
  
  “Очевидно, это сработало — китайский флот отступил за считанные дни”, - гордо сказал Самсон. “Это была великая победа стратегической авиации”.
  
  “Ну, судя по тому, что я слышал, HAWC в последнее время никак не может собраться с пути”, - с усмешкой сказал Джеймисон. “Я слышал слухи об авиакатастрофе, еще одном украденном самолете, верно?”
  
  “Я не собираюсь вдаваться в подробности о том, что произошло в HAWC, полковник”, — сказал Макланахан, пытаясь не показать всплеск гнева и разочарования — и поток ужасных воспоминаний, - которые поднялись в нем. “Но HAWC был закрыт, верно?” - Спросил Джеймисон.
  
  “Тигр, брось это”, - предупредил Самсон.
  
  “Все в порядке, генерал”, - вмешался Макланахан. “Да, полковник, HAWC был расформирован. Операции по испытанию оружия проводились на базе ВВС Эглин; летно-испытательные операции проводились в Эдвардсе. Большинство наших наиболее экзотических самолетов и вооружений были либо уничтожены, либо помещены на безопасное хранение. Некоторые были распределены по подразделениям действительной службы после очистки от секретных материалов. Фактически, 509-й должен был получить один из наших экспериментальных планеров, Air Vehicle 0 1 1. Испытательные бригады и техники были переназначены; старшие сотрудники досрочно ушли на пенсию, включая меня ”.
  
  “На мой взгляд, ты не выглядишь слишком отставным”, - сказал Джеймисон. В этот момент раздался стук в дверь, и сотрудники службы безопасности в форме и штатском провели внутрь еще двух офицеров ВВС.
  
  “Полковник Джеймисон, я пришел сюда не для того, чтобы вы меня оценивали: я пришел сюда, чтобы оценить вас”, - сказал Макланахан. Он указал на вновь прибывших и сказал: “Полковник Джеймисон, это генерал-майор Брайен Гриффит, командующий Управлением воздушной разведки ВВС; полковник Джордж Домингес, главный офицер по техническому обслуживанию B-2A, назначенный в эту оперативную группу; и подполковник морской пехоты Марсия Престон, мой заместитель и офицер связи с офисом советника Белого дома по национальной безопасности. Полковник Домингес, полковник Престон и я - старшие офицеры оперативной группы Управления воздушной разведки под кодовым названием "Полет будущего". Мы собираемся взять на себя управление воздушным кораблем 011. ” Челюсть Джеймисона отвисла от удивления, когда Макланахан продолжил: “Мы собираемся использовать B-2A для выполнения тайных разведывательных операций и подавления обороны в поддержку операций Агентства национальной безопасности.
  
  “Ты из ЦРУ?” Джеймисон возразил. “Ты чертов агент ЦРУ?”
  
  “Я член экипажа, а не агент ЦРУ”, - сказал Макланахан.
  
  “Вы подрядчик, бывший член экипажа, работающий на ЦРУ”, - поправил его Джеймисон. “Тебя уволили из-за какого-то фиаско в HAWC, так что теперь ты продаешь свои услуги парням, у которых больше денег, чем мозгов ...“
  
  “Вы ни черта не знаете обо мне или моей миссии, полковник!”
  
  “Мне, блядь, все равно, что знать!”
  
  “Ладно, вы оба, заткнитесь”, - вмешался генерал Самсон.
  
  “Полковник, послушайте, что хочет сказать этот человек. Я дам тебе возможность поговорить. Теперь ты послушай ”.
  
  “Да, сэр”, - смягчился Джеймисон. “Извините, но я немного сбит с толку и немного зол, что меня ‘вызвали добровольцем’ для каких-то незаконных операций. Так чего же хочет от меня этот Будущий полет?”
  
  “Генерал Гриффит принимает командование воздушным кораблем 01 I и назначает его на Будущую высоту”, - объяснил Макланахан. “Моя работа состоит в том, чтобы помогать полковнику Домингесу в его оснащении, затем набирать, обучать и выполнять миссии по разведке и подавлению обороны на Ближнем Востоке. Я выбрал тебя командиром своего воздушного судна ”.
  
  “Что?”
  
  “Мне было поручено сформировать группу, которая может поддерживать секретные высокорискованные операции глубокого удара и разведки по всему миру.
  
  Бомбардировщик-невидимка B-2A - лучшая ударная платформа в мире; президент и Совет национальной безопасности согласны. Мне было поручено набрать летный состав B-2A и экипажи поддержки из числа действующих военнослужащих, среди прочих, для поддержки операций группы.”
  
  “Вы имеете в виду, что формируете секретную эскадрилью для полетов на бомбардировках B-2A?” - Недоверчиво спросил Джеймисон.
  
  “Это самая идиотская вещь, которую я когда-либо слышал. Простите меня, генерал, но я не верю тому, что я здесь слышу’ “Ты продолжай, Тигр”, - сказал Самсон, одарив Макланахана довольной улыбкой.
  
  “Ты хочешь что-то сказать, скажи это”.
  
  “Так что насчет этого, Макланахан?” Спросил Джеймисон, скрестив руки на груди.
  
  Макланахану не нужно было быть экспертом по языку тела, чтобы знать, что Джеймисон не купится ни на какие объяснения — эти скрещенные руки были подобны стене, возведенной против любых предположений. “Я не обязан вам ничего объяснять, полковник. Мои инструкции заключались в том, чтобы нанять вас для выполнения заданий для меня и моей команды и проследить за ремонтом моего самолета ”.
  
  “Твой самолет?”
  
  “Воздушный корабль 01 I”, - сказал Макланахан. “Техники полковника Домингеса модифицируют его, пока мы говорим”.
  
  “Модифицируя это? Ты с ума сошел? Это наш лучший самолет!” Джеймисон плакал. “Эта птица настроена сильнее, чем любая другая птица, которую когда-либо выпускала Northrop! У него самое низкое радиолокационное сечение, лучшие двигатели, лучшая гидравлика, самое лучшее..
  
  “В нем должно быть все самое лучшее — я потратил два года на эту птицу еще в Стране Грез, переделывая и улучшая почти каждый аспект характеристик этого самолета”, - сказал Макланахан. “Воздушный корабль 01, раньше я был испытательным кораблем 002 ...”
  
  “Тот, который предположительно был испытан на разрушение?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Макланахан. “HAWC спасла его, восстановила — мы, вероятно, потратили четверть миллиарда долларов на то, чтобы сделать его пригодным для полетов и модернизировать. Я провел много долгих ночей с инженерами, чтобы выжать из этого самолета максимум производительности, еще до конфликта на Филиппинах. На этом самолете я летал в бой — дважды. Это единственная птица во флоте, уже модифицированная для перевозки разведывательных капсул, противорадиолокационных ракет, крылатых ракет ...”
  
  “это не может быть тот же самый”, - указал Джеймисон. “В AV-011 пока нет шины данных MILSTREAM для систем выпуска — она подключена только для "тупых бомб". Он не может нести никакого ‘умного’ оружия без ...
  
  “Мы не использовали шины MILSTD для тестовых изделий в HAWC”, - сказал Макланахан. MILSTD, или Военный стандарт, был общим термином для стандартных электрических и электронных схем и систем, разработанных вооруженными силами США для гражданских подрядчиков — в каждой конструкции оружия использовался MILSTD, ПОЭТОМУ самолет мог “разговаривать” с оружием или другими системами. “Они были слишком медленными, слишком старыми, и их слишком легко было заглушить или испортить. Мы позаимствовали несколько шин данных коммерческого класса у компании в Арканзасе - шестидесятитрехразрядная логика, тактовая частота в три цифры, готовая волоконная оптика, безопасная и закаленная. Все подключено к нашей собственной шине передачи данных — люди Sky Masters, которых я привел с собой, собираются переустановить систему примерно через три часа.
  
  Когда-нибудь были проблемы с радаром?”
  
  “Нет, ” ответил Джеймисон, “ но у нас не было особых проблем ни с одним из наших радаров”.
  
  “Если бы ваши войска открыли SAR на AV-011, вы бы не знали, что с этим делать”, - с гордостью сказал Макланахан. “Мы модифицировали некоторые из его подсистем для разведки, а также для наведения на цель и обхода местности, что намного превосходит стандарты блока 30. Дальность действия удвоена, разрешение утроено, и у него есть поиск в воздухе, на море и в электромагнитном спектре, а также картографирование местности, отслеживание рельефа и наведение на цель — радар может выступать в качестве процессора сигналов для программирования противорадиолокационных ракет и для постановки помех. Мы занимались изучением рельефа местности за несколько лет до того, как был анонсирован Блок 30 ”.
  
  Теперь Джеймисон был заинтригован. Он всегда подозревал, что организации вроде HAWC занимаются подобными крутыми вещами, и он всегда хотел быть частью этого — но разве так можно выполнять свою работу? “Я все еще не верю в это, Макланахан”, - сказал Джеймисон. “Вы будете выполнять военные миссии в поддержку ... кого? Совет национальной безопасности? ЦРУ? Бойскауты Америки?”
  
  “Послушайте, полковник, мне поручили выполнить задание — подготовить вас и испытательный корабль ”Дабл-Ог-Два" к полету, для меня", - нетерпеливо сказал Макланахан. “Генерал Самсон и генерал Райт заверили нас в полном сотрудничестве. В обмен я согласился рассказать вам немного о том, что происходит. Я не был уполномочен отвечать ни на какие вопросы, и я уверен, что рассказал вам гораздо больше, чем должен был рассказать. Теперь вы соглашаетесь сотрудничать в этом проекте и готовитесь к...“
  
  “Эй, мистер, я ни на кого не полечу, пока не узнаю всю историю”, - сказал Джеймисон. “Я не участвую ни в каком секретном шпионском трюке Олли Норт-Эйр Америка, из-за которого я могу предстать перед каким-нибудь комитетом Конгресса или военным трибуналом.
  
  Ты расскажешь мне, что происходит, и тогда я подумаю о том, как тебе помочь ”.
  
  Макланахан заметил довольную улыбку генерала Сэмсона, как будто он говорил: “Я говорил тебе, что он не станет любезничать с угрозами, мальчик”.
  
  “Генерал Самсон сказал, что такой подход не сработает”, - сказал Макланахан, - “вот почему я решил не применять к вам подход крутого парня”.
  
  “Ты умнее, чем кажешься, Макланахан …
  
  “Итак, я просто скажу это, Джеймисон”. Макланахан подошел ближе к Тайгеру Джеймисону и окинул его насмешливым взглядом. “Ты согласишься сопровождать меня в этой миссии и сотрудничать, или ... я найду кого-нибудь другого”.
  
  “Что ты будешь?” Джеймисон был так удивлен, как будто он только что поцеловал его в губы. “Ты не можешь этого сделать ...” Джеймисон мгновенно решил, что это блеф. “Да, точно, не заставляй меня блевать, Макланахан”, - едко сказал Джеймисон. Он заметил дерьмовую ухмылку на лице Макланахана, затем повернулся к Самсону — большой трехзвездочный не улыбался. “Ты сумасшедший, Макланахан”, - нервно пробормотал Джеймисон. “Кого еще ты собираешься заполучить?”
  
  “Не имеет значения. Я найду кого-нибудь”.
  
  “Эй, бастер, я тренировал каждого члена экипажа B-2A на всей планете”, - сказал Джеймисон, тыча большим пальцем себе в грудь, чтобы довести дело до конца, затем ткнул пальцем в Макланахана, “за исключением, может быть, тебя, и я не совсем уверен, что ты полностью квалифицирован.
  
  Я забыл о Клюве больше, чем знают все остальные, вместе взятые. Ты не можешь найти никого лучше, потому что никого лучше нет ”.
  
  “Я позову Эда Карлайла”, - спокойно сказал Макланахан. “Он командир 715-й бомбардировочной эскадрильи, молодой, отработавший много часов, смышленый парень, а 715-я еще не встала на ноги”.
  
  “Карлайл? ‘Захолустный’ Карлайл, единственный парень, который когда-либо погибал, потерявшись во время полета на бомбардировщике B-2A?” Джеймисон воскликнул. “Перед парнем лежит навигационное оборудование стоимостью в пятьдесят миллионов долларов, и ему все же удалось улететь с полигона "КРАСНЫЙ ФЛАГ" во время учений — он был почти в Лос-Анджелесе, прежде чем понял, где находится. Ради бога, этот парень бывший пилот ВМС!”
  
  “Он также написал книгу о тактике ведения боя на B-2A”, - повторил Макланахан, вставая и собирая свой портфель. “Он дальновидный мыслитель, новатор, планировщик — ты просто жокей на газоне. Итог, Джеймисон, таков: ты либо со мной, либо вылетаешь. Мы перенесем войну с воздушными ударами в следующее столетие, сегодня, и если вы не со мной, вы останетесь позади. Итак, что это будет?”
  
  “Не морочь мне голову, Макланахан”, - сердито сказал Джеймисон. Он понял, что Макланахан был серьезен — он не собирался выбирать его, если он не будет сотрудничать! “Вы, очевидно, не думаете об успехе или провале своего проекта — вы просто хотите проявить себя. Это какой-то чертов энергетический трип для тебя …
  
  “Я не играю в игры, полковник”, - предупредил Макланахан. “Мне поручили выполнить работу, и я ее выполняю. Я трачу свое время, разговаривая с тобой ”.
  
  “Я думаю, вы обе две примадонны, которые хотят только посмотреть, кто дальше всех пописает, и меня это достало. Застегните пуговицы, вы оба”, - сердито сказал генерал Сэмсон, наставив огромный палец на Макланахана и Джеймисона. “Макланахан, я согласился поддержать этот проект из-за одной вещи: на вас работают “лучшие игроки, преданные своему делу парни, которые не подведут Америку, независимо от того, насколько сильно бюрократы, политики и шпионы хотят все испортить. Карлайл чертовски хорош, но он более ценен для меня как офицер штаба и командир эскадрильи -“
  
  “Подождите минутку, генерал”, - вмешался Джеймисон, “что это мне дает?”
  
  “Я сказал, застегнись, Джеймисон!” Закричал Самсон. “Тайгер, ты чертовски хороший офицер и отличный пилот, но ты не последнее слово в стратегической воздушной войне. Это не конкурс красоты, Джеймисон, это серьезное дело, и я хочу, чтобы все было сделано правильно или не было сделано вообще.
  
  “Теперь Макланахан доказал мне, что он может летать на "Клюве", не сломав его, поэтому я даю разрешение на переоборудование летательного аппарата 011 и передачу его Макланахану и его группе Агентства разведывательной поддержки. На мой взгляд, есть только один член экипажа B-2A, которому я доверяю выполнение этой миссии, и это Тони Джеймисон. Нет альтернативы, нет выбора — либо вы двое, либо никто. И выбор по-прежнему добровольный — полковник Джеймисон может принять или отклонить предложение без каких-либо официальных последствий ”. Он повернулся к Джеймисону.
  
  “Поговори со мной, Тигр. Теперь у тебя есть шанс высказаться — сделай это ”.
  
  “Это полная чушь, сэр”, - сердито сказал Джеймисон. “С каких это пор мы проворачиваем фокусы для кучки шпионов? Если они хотят уничтожить цель, почему бы им просто не отдать приказ о предупреждении и постановке воздушных задач? Мы взорвем все, что они захотят. Нам не нужен Макланахан. У меня есть лучшие авиаторы в мире, которые прямо сейчас ждут начала войны, особенно с Ираном. Только скажи слово, и мы заперты и заряжены ”.
  
  “Полковник, у них есть корабль, который несет высокоточное оружие, противорадиолокационные ракеты и разведывательное оборудование, о котором даже я никогда не слышал”, - сказал Самсон. “Сколько времени вам потребуется, чтобы обучить команду пользоваться оборудованием?”
  
  “Я не знаю, сэр”, - раздраженно ответил Джеймисон. “Может быть, неделю, может быть, месяц — может быть, это настолько автоматизировано, что не требует какой-либо специальной подготовки, просто включите его и наблюдайте, как он работает. Назначьте Макланахана нашим техническим представителем или гражданским инструктором, но не делайте его частью летного экипажа ”.
  
  “Полковник, вы знаете ответ так же хорошо, как и я, и это не все”, - сказал Самсон, поворачиваясь к Джеймисону и пронзая его самым злым, смертоносным взглядом, который он когда-либо видел. “Посмотри правде в глаза — это крыло не функционирует. Вашим экипажам и вашим самолетам осталось по меньшей мере год, возможно, два, до вступления в бой. Макланахан и этот будущий полет - лучшее, что у нас есть, и я хочу, чтобы ты был частью этого ”.
  
  Джеймисону все еще это не нравилось, он все еще возмущался разрывом с его давно установленной и пользующейся доверием цепочкой командования. Но это была возможность, которая выпадает раз в жизни. “Перед кем я должен отчитываться?” м
  
  “Я”, - ответил Макланахан. “Самолет, оружие, персонал — на данный момент все это принадлежит мне”.
  
  “Но вы гражданское лицо”, - запротестовал Джеймисон, хотя и с меньшей горячностью, чем раньше. “Я не отчитываюсь перед чертовым гражданским”.
  
  “Мой босс - генерал Гриффит; он подчиняется непосредственно Филипу Фримену в отношении этой миссии”, - добавил Макланахан. “И Фримен отчитывается перед президентом”.
  
  Джеймисон все еще окончательно не согласился, но Макланахан знал, что он нашел своего человека. Он отвернулся и кивнул генералу Самсону. “Благодарю вас за вашу помощь, сэр. Я доложу вам и генералу Райту о ходе работ над AV-011 на нашем дневном брифинге. Полковник Джеймисон, у вас есть шестьдесят минут, чтобы убрать со своего стола; затем мы встречаемся здесь в одиннадцать ноль-ноль для обзора модификаций к хвостовому номеру AV-01 1. Принесите свои технические заказы и контрольные списки; мы будем обновлять их множеством новых материалов ”. Обращаясь к Самсону, он спросил: “Что-нибудь еще для меня, сэр?”
  
  “Еще одна вещь, Патрик”, - сказал Самсон. “Я годами боролся именно за такую роль в наших стратегических бомбардировочных силах. Я никогда не ожидал, что спонсором моей программы будет такая группа, как Агентство разведывательной поддержки, но это делается, и это важно. Но я построил карьеру, видя, что такого рода миссии увенчаются успехом, и я все еще буду сражаться, даже если это будет не в моей власти, как только ты подпишешься на самолет. Это не превратится в очередное фиаско ”Иран-Контрас" или — и я не имею в виду это лично — в очередную операцию Брэда Эллиотта ".
  
  “Я принимаю это на свой счет, генерал”, - сказал Макланахан, его огненно-голубые глаза сузились в явном, немедленном гневе. “Брэд Эллиот - мой хороший друг”.
  
  “Тогда я приношу извинения”, - быстро сказал Самсон, но, по оценке Макланахана, не искренне. “Но я еще раз подчеркиваю свою точку зрения: мы делаем все возможное, мы играем на победу, но мы делаем это по правилам. Согласен?”
  
  Светловолосый, голубоглазый молодой человек на мгновение замолчал.
  
  Самсон просто подумал, что это тот, с кем он мог бы работать, товарищ по команде, который будет работать “изнутри”, придаст мозговому тресту Белого дома свежий взгляд …
  
  ... пока черты лица Макланахана внезапно не потемнели, а его голубые глаза не превратились в темно-кобальтовые впадины, и он не подошел ближе к большому генералу с тремя звездами и не сказал низким голосом: “Вы правы, генерал: мы сделаем это по правилам — по моим правилам. Это не операция ВВС, и это не ваша операция, это моя операция, это ясно?” Самсон был слишком ошеломлен внезапной переменой в поведении парня, чтобы ответить.
  
  “Генерал Самсон, эта команда была выбрана только по одной причине: защищать жизни агентов на местах, которые выполняют приказы своих лидеров в Белом доме”, - продолжил Макланахан. “если мы потерпим неудачу, погибнут мужчины и женщины - некоторые из них мои друзья. Если они умрут, о них не просто забудут — все будет так, как будто их никогда не существовало. Мне была предоставлена эта возможность сформировать команду, чтобы помочь им выжить, и это именно то, что я сделаю ”.
  
  Джеймисон наблюдал за генералом Сэмсоном, когда большой трехзвездный напряг мышцы челюсти, но вместо того, чтобы взорваться, он кивнул, ткнул пальцем в сторону Макланахана и спокойно сказал: “Хорошо, мистер Макланахан. Ты делаешь свое дело. Когда тебе понадобится помощь Восьмой воздушной армии, чтобы выручить твою задницу, просто позвони ”. Он кивнул Джеймисону, повернулся и ушел.
  
  Глаза Макланахана следили за уходящим Самсоном; затем он повернулся к Джеймисону и спросил: “Хотите что-нибудь добавить, прежде чем мы начнем, полковник?”
  
  “Да: я думаю, что вы мудак, мистер Макланахан”, - ответил Джеймисон как ни в чем не бывало.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказал Макланахан. “Мне тоже приятно работать с тобой”.
  
  В ОМАНСКОМ ЗАЛИВЕ, ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН, 19 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 06:12 по МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  Это был первый взгляд генерала Бужази на авианосец "Аятолла Рухолла Хомейни" с тех пор, как его отбуксировали в порт два года назад, и, честно говоря, он выглядел ненамного лучше — экипажи его основательно почистили, но теперь он казался более загроможденным, более неорганизованным. Двумя годами ранее он лежал в нафталине на российской верфи в Николаеве, Украина, брошенный и сильно разобранный на металлолом, проводку, даже лампочки и шурупы — его даже подожгли протестующие на верфи. После того, как его доставили в Бандар-Аббас, его отбуксировали в Чах Бахар и некоторое время использовали в качестве плавучей тюрьмы для рабочих бригад, где над ним еще больше издевались заключенные во время строительного “джихада". Тогда это был самый большой и уродливый корабль, который Бужази когда—либо видел в своей жизни - и Иран платил Китайской Народной Республике 500 000 долларов в месяц за его использование!
  
  Теперь на его борту было более трех десятков боевых самолетов и над ним работали три тысячи человек. Иран по-прежнему платил всего полмиллиона долларов в месяц за его использование, но теперь Китай платил Ирану миллионы в месяц за обучение, расквартирование и установку нового современного оборудования.
  
  “Добро пожаловать на борт гордости ударного флота Исламской Республики, сэр”, - восторженно произнес главный адмирал Пасдарана Акбар Туфайли, когда Бужази вышел из вертолета Mil-8, который доставил Бужази из Бандар-Аббаса на авианосец. Акбар Туфайли был одним из молодых, энергичных “львов” Бужази в Пасдаран-и-Энгелаб.
  
  Когда Пасдаран был независимой элитной военной силой во время освободительной войны с Ираком в 1980-х годах, Бужази ожидал, что у Туфайли были грандиозные идеи о своем будущем в качестве крупного командира, учитывая его политические и семейные связи, но когда Пасдаран был интегрирован в регулярную иранскую армию, все шансы Туфайли на величие уменьшились.
  
  Из-за этого Туфайли стремился занять самые заметные должности, к которым никто другой не хотел прикасаться; тогда он лгал, обманывал, воровал, ныл, попрошайничал и убивал на своем пути к успеху. Он думал о себе как о смелом и бесстрашном, когда на самом деле он был глуп, опрометчив и всегда искал козла отпущения.
  
  Что ж, он, безусловно, выбрал самую большую, наиболее заметную должность сейчас: командующий первым авианосцем на Ближнем Востоке. С новым внушительным чрезвычайным бюджетом после нападения ССАГПЗ на остров Абу Муса и большим количеством благосклонного внимания со стороны мулл Туфайли был в довольно хорошем положении, чтобы продвинуться по служебной лестнице в Пасдаране. Быть первым иногда приносило мужчинам славу, но чаще всего это была безнадежная ситуация. Будущее Туфайли, как говорится, было за ним, чтобы разрушать.
  
  “Благодарю вас, - сказал адмирал Бужази. “Я хотел лично убедиться, все ли готово - включая ‘специальную’ партию ...”
  
  “Это действительно так, сэр — у меня над этим работают мои лучшие люди”, - сказал Туфайли. “Я покажу вам прямо сейчас”. Уворачиваясь от бегущих людей и шума двигателя реактивного самолета, Туфайли повел их по стальной нескользящей палубе, через бесчисленные шланги, канаты, тросы, цепи, к огромной островной надстройке и люку, который должен был привести их вниз. Бужази с некоторым удивлением отметил, что огромный белый флаг с серпом и молотом советского военно—морского флота все еще был едва виден на плоской стороне надстройки прямо над люком - помоги нам Аллах, подумал он, если у нас даже недостаточно краски, чтобы покрыть его должным образом, какой формы может быть эта ванна, когда придет время брать ее в бой? Палуба авиационного ангара была настолько забита самолетами, людьми, оборудованием для перемещения самолетов, инструментами, запасными двигателями и изготовленными стальными деталями, а также тысячами неузнаваемого хлама, что контингент флага едва мог пройти.
  
  Здесь китайские офицеры технического обслуживания работали бок о бок с иранскими офицерами, но на самих самолетах работали только иранцы — китайские рабочие технического обслуживания столпились вокруг и наблюдали. Все, кроме двух, из двадцати четырех истребителей Хомейни и все, кроме двух, из шестнадцати вертолетов корабля, были припаркованы здесь, все на разных стадиях ремонта — ни один из них не выглядел так, как будто мог взлететь прямо сейчас, если понадобится. Меры безопасности были значительно усилены, когда они продвинулись к стальной переборке с двойными стенками, которая отделяла ангар от ракетного отсека в носовой части.
  
  Следующий отсек в носовой части был таким же высоким и широким, как ангарная палуба, и почти таким же длинным, но, в отличие от ангарной палубы, здесь было достаточно места для передвижения, и было блаженно тихо, почти мрачно, как и подобает виду оружия, установленного здесь. “Мы здесь, сэр”, - гордо объявил Туфайли. “Этот отсек является причиной того, что даже без истребителей "Сухой-33" "Хомейни" все еще оставался бы одним из самых разрушительных военных кораблей на планете”.
  
  Там перед ними, в два ряда по шесть штук, стояли стальные пусковые контейнеры ударных ракет средней дальности Хомейни P-700 "Гранит". Каждый контейнер был шести футов в диаметре и тридцати шести футов в длину, простираясь далеко вверху, вплоть до летной палубы.
  
  Повсюду на палубе были установлены краны и подъемные устройства для перемещения 11 000-фунтовых ракет в отсеке. “У нас сейчас нет перезарядки, сэр”, - сказал Туфайли. “но когда у нас будет достаточно ракет для перезарядки, они будут храниться в экранированном хранилище в районе носовых и кормовых переборок. Все ракеты авианосца, включая P-700, передаются через люк по левому борту — у нас есть соответствующее оборудование, позволяющее осуществлять транспортировку ракет в процессе, хотя большая часть перевозок, вероятно, будет осуществляться в доках. Ракеты извлекаются из магазина с помощью кранов для загрузки в пусковые контейнеры.”
  
  Туфайли указал на офицера по вооружению. Начала мигать сигнальная лампа, и один из пусковых контейнеров начал опускаться на палубу, подобно гигантской секвойе, медленно опускающейся на лесную подстилку. Оказавшись на палубе, верхняя часть контейнера открылась в сторону борта корабля, обнажив ракету внутри.
  
  Это было похоже на длинную, тонкую, крылатую иглу, с узким цилиндрическим телом, короткими, узкими, круто изогнутыми крыльями и маленькими кормовыми подкрыльями. На верхней части ракеты можно было разглядеть небольшой воздухозаборник. На кормовой оконечности два длинных цилиндрических съемных бустерных двигателя были установлены почти заподлицо с выхлопной трубой двигателя.
  
  Ракета была губчатого светло-серого цвета, за исключением носовой части, которая была изготовлена из твердого красного пластика, и секции около передней части, которая была обведена желтым и черным.
  
  “Противокорабельная ракета P-700 "Гранит", самое большое и мощное противокорабельное оружие в мире”, - с гордостью сказал Туфайли. “Он может летать со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, на расстояние, превышающее шестьсот километров. Он управляется своим собственным инерциальным навигационным компьютером до тех пор, пока не окажется в пятидесяти километрах от своей цели, когда он активирует свой собственный бортовой радар, фиксируется на самой большой радиолокационной цели в своей прямой видимости и точно направляется к цели. Ракета вылетает из пускового контейнера на этих двух ракетных двигателях со скоростью примерно один Мах, когда турбореактивный двигатель вступает во владение. Он летит по мощной баллистической траектории на высоте до тридцати тысяч метров, пока не окажется очень близко к цели, после чего переходит в высокоскоростное пикирование - сбить его практически невозможно из любого известного зенитного оружия. Это резиновое покрытие сгорает во время полета, защищая секции наведения и боеголовки ”.
  
  “А боеголовка?”. Спросил Бужази.
  
  Туфайли повернулся к офицеру по вооружению, который заверил его, что весь второстепенный персонал покинул отсек, затем он кивнул Бужази. “Да, сэр”, сказал он, “это то, что вы хотели увидеть — термоядерная боеголовка NK-55”, — и Туфайли хлопнул ладонью по секции с желто-черной каймой. Внезапный звук пощечины заставил их всех подпрыгнуть. “Мощность выбирается от пятисоткилограммовой фугасной до трехсоткилотонной ядерной. Барометрический и радарный высотомеры сливаются, детонируют на высоте двух-трех тысяч метров над целью., с резервным ударом.”
  
  “Как вы думаете, разумно ли вот так ударить по этой боеголовке, адмирал?”
  
  Язвительно спросил Бужази.
  
  “В полной безопасности, сэр”, - ответил идиот Туфайли, совершенно не понимая, что имел в виду Бужази — Бужази хотел спросить, считает ли он, что для карьеры Туфайли и сохранения его здоровья разумно так пугать начальника штаба.
  
  “Да ... а другие канистры ...?”
  
  “На всех остальных по-прежнему все тысячекилограммовые контактные фугасные боеголовки”, - ответил Туфайли. “Мы с нетерпением ожидаем получения большего количества таких боеголовок, как эта, для других наших ракет”.
  
  “Это кажется маловероятным, ” сказал генерал Бужази, “ если только мы не сможем убедить президента в том, что Исламской Республике нужно больше ядерных боеголовок для противодействия нашим врагам в регионе Персидского залива и в других местах”.
  
  “Я думаю, президент Натек-Нури был бы счастливее, если бы у Ирана вообще не было военных кораблей или ракет”, - сказал Туфайли. “Это предложение запретить всем военным кораблям заход в Персидский залив и Оманский залив? Смешно.
  
  Вы должны сообщить президенту, что в наших наилучших интересах было бы продолжать агрессивное наращивание вооружений и развивать более совершенное местное производство оружия - “
  
  “Да, да, адмирал, вы, конечно, правы”, - перебил Бужази, обрывая этого эгоистичного, напыщенного попинджея.
  
  Любой другой офицер был бы немедленно уволен за попытку указывать Бужази, как выполнять его работу — но ему нужен был Туфайли, чтобы снарядить эту боевую группу и вывести ее в Оманский залив, где это оказало бы максимальный психологический эффект против ССАГПЗ и Запада ... или могло бы быть лучше всего использовано для начала наступления с целью перекрыть … Персидский залив и, в конечном счете, продвинет себя на президентский пост.
  
  “Как скоро вы сможете прибыть на станцию в Оманском заливе, адмирал?”
  
  - Спросил Бужази, направляясь к люку, чтобы вернуться на палубу.
  
  “Нам нужно завершить несколько мелких ремонтных работ, ничего слишком серьезного”, - сказал Туфайли. “Мы должны быть в полной боевой готовности, с полным комплектом самолетов и оружия, через два дня”.
  
  Судя по тому, как выглядели вещи в авиационном ангаре, подумал Бужази, этот идиот Туфайли не будет готов сражаться в течение двух лет, но он этого не сказал. Вместо этого: “Очень хорошо, адмирал.
  
  Хорошая работа. Через два дня я увижу вас на станции в Оманском заливе, готовыми противостоять любой морской силе, которая может угрожать суверенитету Исламской Республики. Удачи и удачной охоты”.
  
  “Благодарю вас, сэр!” Сказал Туфайли своим лучшим голосом на параде академии.
  
  “Вы будете довольны доверием, которое вы мне оказали”.
  
  Просто не поддавайся собственной глупости, Туфайли, подумал Бужази. Делай то, что я скажу тебе делать, все, что я тебе прикажу, и у тебя все получится просто отлично. Когда придет время запускать эту ракету, не думай об этом — просто сделай это.
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  20 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 0906 ЧАСОВ по восточному времени
  
  “Таинственное нападение на остров в Персидском заливе, которое, как утверждают некоторые, было совершено Соединенными Штатами против Ирана; смелый так называемый оборонительный шаг новой иранской авианосной боевой группы в Оманском заливе, сопровождаемый недавним смертельным нападением на невооруженное спасательное судно; беспрецедентное за два десятилетия наращивание вооружений Ираном, Турцией и Пакистаном”, - начал Тим Рассерт, ведущий программы NBC News “Знакомьтесь с прессой”. “После распада Советского Союза и избытка высокотехнологичного оружия массового уничтожения на мировом рынке вооружений Ближний Восток становится еще более опасной пороховой бочкой. Это готово взорваться?
  
  “К нам присоединяется, чтобы помочь представить все это в перспективе, сегодняшний особый гость, вице-президент Соединенных Штатов Эллен Кристин Уайтинг. Госпожа вице-президент, добро пожаловать на ‘Встречу с прессой”.
  
  “Спасибо тебе, Тим”. Образ Рассерта, ”саблезубого плюшевого мишки", вспыхнул в ее сознании, почти заставив ее рассмеяться, и вместо этого вызвал ее знаменитую улыбку “десять миллионов голосов”.
  
  “Считаете первые сто дней достаточно сложными, мадам вице-президент?” - Спросил Рассерт.
  
  Это была запатентованная Рассертом обезоруживающая тактика, подумала она: поразить гостя его мальчишеской, круглолицей улыбкой, затем легким подтруниванием, безмозглым вопросом, на который она могла ответить в полусне.
  
  Ему нравилось, чтобы его гость чувствовал себя непринужденно, как будто это будет легкая беседа воскресным утром, а потом - бац … “Это вызов, который я смаковал с тех пор, как был молодым волонтером кампании во Фредерике, штат Мэриленд, Тим”, - ответил Уайтинг. “Но давайте сразу перейдем к проблемам, о которых ваши зрители хотят услышать”.
  
  “Действительно, давайте”, - сказал Рассерт с улыбкой, но его голос стал решительно жестче после того, как его превзошли подобным образом. “Давайте сначала поговорим о том, что, кажется, у всех на уме, госпожа вице-президент, и это нападение на эти спорные иранские острова, предположительно совершенное Советом сотрудничества стран Персидского залива, спуск на воду огромной боевой группы ядерного авианосца Ирана, нападение на то спасательное судно, в результате которого погибло около полудюжины человек, еще дюжина числится пропавшей без вести, и очевидная выжидательная позиция администрации, ничего не делающая.
  
  Какие последние новости по этому поводу, мадам вице-президент?”
  
  “Тим, рискуя показаться заезженной пластинкой — а я знаю, что большая часть вашей аудитории все еще помнит, что такое пластинка, — мы расследуем именно то, что произошло там, в Персидском заливе”, - ответил Уайтинг. “Совет сотрудничества стран Персидского залива готовит полный отчет об их нападении на остров Абу Муса, но утверждает, что это был оборонительный, упреждающий удар по позициям иранских наступательных ракет, которые угрожали судам на нефтяных путях Персидского залива.
  
  Учитывая огромное наращивание военной мощи Ирана на этом острове с момента их незаконной аннексии этих островов в 1992 году, их объяснение кажется несколько оправданным ”.
  
  “А заявления Ирана о том, что американские и израильские коммандос были вовлечены в рейд?”
  
  “Чепуха”, - ответил вице-президент. “Похоже, что это операция ССАГПЗ, и Белый дом не был уведомлен об акции ни до, ни во время атаки.
  
  “Что касается нападения на спасательный корабль Valley Mistress, то американская компания Jersey Tech Salvage из Элизабет-Сити в настоящее время находится под следствием Министерства юстиции за ее недавние действия”, - продолжил вице-президент. “По-видимому, корабль, который был атакован иранской авиацией, был вовлечен в некоторые ... незаконные операции, пользуясь своим обозначением резервного флота ВМС США. Эти операции имеют какое-то отношение к доставке оружия, возможно, в Ирак, возможно, повстанцам, выступающим против иранского правительства ”.
  
  “Значит, сообщения о том, что это был корабль-разведчик, полностью ложны?”
  
  “Возможно, в прошлом корабль выполнял какие-то правительственные или оборонные работы, - признал вице-президент, - но он не действовал по правительственному контракту, когда подвергся нападению, и не получал правительственного контракта со времен войны в Персидском заливе. Президент попросил Министерство юстиции провести тщательное расследование в отношении Jersey Tech Salvage и всех других контрактных компаний и компаний военно-морского резервного флота, чтобы убедиться, что злоупотребления быстро пресекаются ”.
  
  “Но как насчет американцев, которые, по сообщениям, удерживаются иранским правительством?”
  
  “Мы не уверены, удерживается ли кто-либо или нет, являются ли они американскими гражданами или законными сотрудниками Jersey Tech Salvage”, - ответил Уайтинг. “Иран ни с кем не сотрудничает, тем не менее, они продолжают распространять необоснованные слухи и дикие обвинения каждый раз, когда поблизости оказывается репортер. Теперь Jersey Tech не сотрудничает с чиновниками Госдепартамента, потому что они находятся под следствием ФБР. Это очень расстраивает ”.
  
  “Но, несомненно, у Соединенных Штатов есть шпионы, сотрудники разведки в этом районе? Можете ли вы рассказать нам что-нибудь, что они узнали?”
  
  “Тим, ты знаешь, что я не могу говорить ни о каких текущих разведывательных операциях”, - серьезно сказала Уайтинг, позволив своей улыбке стать строгой и неодобрительной, как будто мягко отчитывая его. Она надеялась, что зрители мысленно будут ругать его и встанут на ее сторону, а не на него. “Это строго запрещено. Как опытный журналист, я очень удивлен, что вы спросили меня об этом.
  
  “Я не просил у вас конкретной информации или конкретных источников, просто общую информацию ...”
  
  “Тим, ты знаешь об этом — мы говорили об этом раньше”, - сказал вице-президент, не вспоминая, говорили они об этом или нет, но пытаясь звучать так, как будто он выкачивал из нее информацию, которая, как он знал, должна была быть неофициальной. “Мы не можем вдаваться в подробности, как вы прекрасно знаете. Позвольте мне сказать это ” — короткая пауза, когда камера приблизилась, создавая небольшое ожидание того, что она собирается раскрыть очень важную информацию — ”да, у нас есть аналитики, работающие круглосуточно, изучающие события по всему миру.
  
  “Но я должен сказать тебе, Тим, что одним из источников информации, которым мы пользуемся, была пресса, не только в США, но и во всем мире, и, честно говоря, СМИ заставляют разведывательное сообщество ходить кругами. Сотрудники разведки отслеживают каждую новость, каждую так называемую улику, повторно опрашивают так называемых экспертов и проверяют каждую зацепку, даже если это делается только для того, чтобы полностью ее отбросить. Это может быть просвещенной спекуляцией для прессы, но каждая крупица спекуляции добавляет путаницы ”.
  
  “Но как насчет агрессивного наращивания военной мощи Ираном и их очевидного стремления стать полевыми командирами исламского мира?”
  
  “Я не думаю, что американский народ хочет, чтобы мы спекулировали на чем-то столь важном и далеко идущем, как это, Тим”, - сказал вице-президент Уайтинг. “Пресса может позволить себе спекулировать сколько угодно, и когда мы слышим новость из предположительно уважаемого и авторитетного источника, да, мы ее проверяем. В данном конкретном случае СМИ были повсюду, так что в последнее время это не было хорошим источником. Факт в том, что Иран не находится на тропе войны — далеко от этого. Фактически, они предложили новую смелую мирную инициативу, которая устранила бы угрозу, исходящую от этого авианосца с Персидского залива. Кажется, никто не верит, что Иран серьезно относится к этой инициативе, кроме президента ”.
  
  “Значит, Белый дом больше ничего не собирается предпринимать в отношении Ирана, госпожа вице-президент?” - Спросил Рассерт.
  
  “Тим”, - ответил вице-президент раздраженным тоном, слегка преувеличенным для телезрителей дома, - “звучит так, как будто ты предлагаешь нам отправить американские войска за двенадцать тысяч миль от дома обратно в Персидский залив, чтобы угрожать Ирану просто потому, что они решили развернуть системы вооружения, такие как авианосная группа Хомейни. Кажется, как будто ты предлагаешь нам сделать что-то только потому, что. Я не согласен с этим мнением, Тим.
  
  “Я думаю, что американский народ там хочет, чтобы мы были готовы действовать, если Америка, ее союзники или ее жизненно важные интересы за рубежом окажутся под угрозой. В остальном, я думаю, Америка хочет, чтобы наши вооруженные силы оставались дома со своими семьями. Мы будем действовать с особой осторожностью и верим, что дипломатия и здравый смысл победят ”.
  
  На БОРТУ БОМБАРДИРОВЩИКА-НЕВИДИМКИ B-2A SPIRIT AV-011, НАД ПЕРСИДСКИМ ЗАЛИВОМ, 23 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 01:13 По МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  “Давайте перейдем в БОЕВОЙ режим”, - объявил Макланахан. “Дай мне согласие”.
  
  Тони “Тигр” Джеймисон щелкнул выключателем с красной маркировкой возле левого локтя, проверил все остальные настройки переключателей, затем поглубже вдавил зад в сиденье и затянул поясной ремень и плечевые ремни. “Согласие на переключение. Ясно, можно вступать в бой”.
  
  Макланахан нажал на маленький световой переключатель на панели бровей с надписью "БОЙ", и так же быстро был завершен контрольный список для включения систем вооружения, настройки систем предупреждения об угрозе и защиты, а также подготовки компьютеров, систем самолета и авионики к бою. Оба бойца проверили MDU (блоки отображения миссии), когда компьютер сообщил о состоянии всех подсистем, а затем приготовились проникнуть на вражескую территорию.
  
  Потребовалось всего тридцать секунд, чтобы подтвердить, что компьютер переключил все системы в БОЕВОЙ режим. “Мы в БОЮ”, - объявил Макланахан.
  
  “Подтверждаю”, - ответил Джеймисон, и это было самое большее, что ему пришлось сделать за последние три часа.
  
  Была одна вещь, которую Тони Джеймисон ненавидел больше всего на свете, и это было бездействие. Будучи командиром миссии на бомбардировщике-невидимке B-2A Spirit, он делал все, что угодно, но МС был, безусловно, самым загруженным членом экипажа на борту. Хотя они по-прежнему называли самолеты B-2A с левым сиденьем AC - “командир воздушного судна”, — он больше не отвечал за успех миссии, как другие самолеты AC. Задачей АС было управлять самолетом и следить за системами — на бомбардировщике-невидимке B-2A это означало следовать “синей линии”, сгенерированной компьютером линии курса на его низкоцентровом MDU, и реагируйте на сгенерированные компьютером ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ или WCA. Любой хороший АС следил за ходом миссии и был готов выполнить задание с левого сиденья, если с командиром миссии случится что-то катастрофическое; хотя B-2A был сверхнадежным и резервным, а AC редко вмешивался, он должен был быть готов бросить оружие, ориентироваться, общаться и при необходимости управлять всеми защитными системами с левого сиденья.
  
  Проклятая проблема заключалась в том, что Джеймисон не был готов сделать это в Air Vehicle 01 1. Этот гребаный самолет был так сильно модифицирован нынешним ведущим самолета Патриком Макланаханом, ныне несуществующим HAWC, и его инженерными придурками из Агентства разведывательной поддержки, что он ничего не узнал с правой стороны самолета. Из своих занятий за последние несколько дней он знал, что может выполнять ряд действий с левого сиденья, но в пылу битвы он серьезно сомневался, сможет ли одновременно управлять самолетом и выполнять контрольный список. Все, что он на самом деле сделал до сих пор в этой миссии, было предполетной подготовкой, взлетом, двумя дозаправками в воздухе — одна к востоку от Гавайев, другая к северу от Диего-Гарсии в Индийском океане — корректировкой скорости полета, чтобы убедиться, что они прибыли вовремя, и пролистыванием страниц MDU, проверяя материал. Это, и посмотри в окно, как они догоняли закат.
  
  Длительные полеты на бомбардировщике B-2A были комфортными и относительно беззаботными, но на этом самолете было еще больше безмозглости, чем на самолетах Block 10 и Block 20 в Уайтмене. Навигацией управляла автоматическая навигационная система, управляемая двойным резервным инерциальным блоком отсчета, астротрекером Northrop, впервые разработанным для самолета-разведчика Blackbird, который мог отслеживать звезды даже в дневное время для получения точных данных о курсе, и спутниковой навигационной системой Global Positioning System для получения данных о местоположении и скорости — точность навигации B—2A можно было измерить с точностью до нескольких футов, даже без использования радара.
  
  Система управления расходом топлива была автоматической и полностью без помощи рук. Джеймисон настолько доверял автоматическим системам навигации и управления полетом, что мог немного вздремнуть на протяжении всего полета, когда все было тихо (он никогда бы не признался, что доверял Макланахану настолько, чтобы тот следил за происходящим). Сиденья были большими и удобными — в отличие от большинства катапультных кресел ACES II, которые были узкими и жесткими, — и в кабине было очень тихо. Вы могли бы снять “мозговое ведро”, надеть электронные наушники с шумоподавлением и слушать односторонние КВ-радиоканалы со всего мира, одновременно следя за самолетом и компьютерами. Станция и проверка кислорода каждые тридцать минут, отчеты о состоянии миссии со спутника каждый час, и сидите сложа руки и ждите начала действия. GLAS, или система снижения порывистой нагрузки — заостренный “бобровый хвост” на задней части короткого фюзеляжа B-2A, — с легкостью сглаживала случайные неровности при турбулентности.
  
  Джеймисон не знал, дремал ли когда-нибудь Макланахан. Всякий раз, когда на спутниковый приемник поступало сообщение, он был рядом, чтобы принять его; всякий раз, когда компьютер предупреждал их о важном навигационном повороте или контрольном пункте миссии, Макланахан всегда был рядом, чтобы ответить. Джеймисон довольно часто пользовался химическим туалетом, установленным за креслом командира миссии — Джеймисон никогда не придерживался диеты с “низким содержанием остатков”, рекомендованной для длительных полетов над водой, и взял с собой два больших ланча в упаковке с жареной курицей, бутербродами с болонской колбасой, сырыми овощные палочки и фруктовый сок, плюс клейкие булочки, которые можно разогреть в микроволновой печи бомбардировщика на крошечном камбузе рядом с входным люком, и много кофе. С другой стороны, Макланахан взял с собой только термосы с холодными протеиновыми напитками, плюс кофе и много воды; но даже при этом он всего дважды отлучался на подмогу. Должно быть, это “внутренности B-52”, решил Джеймисон — поскольку большие B-52 имели на борту только тесное, неудобное, вонючее “ведерко для меда” вместо настоящего химического туалета, некоторые члены экипажа привыкли выполнять очень длительные миссии без его использования.
  
  Траектория их полета проходила над Тихим и Индийским океанами, по менее прямому курсу, вдали от обычных процедур трансокеанских полетов, чтобы избежать визуального обнаружения пролетающим авиалайнером.
  
  Поскольку это была секретная миссия, им не нужно было сообщать о местоположении или разговаривать с кем-либо при пересечении международных границ.
  
  Макланахан включал радар на несколько секунд каждый раз, когда они проходили близко к земле, но в основном держал его в режиме ожидания, чтобы рассеянное электронное излучение не выдавало их местоположения. У них не было активированных огней предотвращения столкновений или кодов радиомаяков—транспондеров - они рассчитывали на теорию ”большого неба", которая удержит их подальше от других самолетов.
  
  Они пролетели над Гавайскими островами через четыре часа после взлета и получили свою первую дозаправку примерно в 120 милях к западу от Гонолулу.
  
  Они прошли в пределах радиуса действия радаров Гуама, пролетели над Филиппинами и сделали двухсекундное радиолокационное изображение Вьетнама, Малайзии и Таиланда — и все это без единого вызова со стороны систем противовоздушной обороны какой-либо страны. Они были ничем иным, как призраками.
  
  Приближаясь к Мальдивским островам в северной части Индийского океана к юго-западу от Шриланки, вне зоны действия радаров мощной сети ПВО Индии советского производства, они дозаправились от заправщика KC-10 Extender ВВС США. Теперь, с полными баками и в режиме дальнего полета, настоящая магия этого невероятного боевого самолета была очевидна: они могли бы так же легко долететь до Гавайев, если бы захотели. Компьютер перечислил все запасные аэродромы, доступные им с их полными баками — они простирались на север до Анкориджа, Аляска, на юг до Окленда, Новая Зеландия, или Кейп Тауна, Южная Африка, даже на запад до Лондона!
  
  Если бы они включили в список гражданские аэродромы, взлетно-посадочные полосы, достаточно большие для стандартного Boeing 727, у них был выбор из примерно трехсот аэропортов с максимальным запасом топлива.. Такая мощь действительно впечатлила Тони Джеймисона, и именно это привело его в игру big bomber и, в частности, в стелс-бомбардировщик B-2A Spirit. Сила, которой он командовал, была непохожа ни на что, что когда-либо считалось возможным. Всего с двумя дозаправками в воздухе он мог облететь полмира — но что более впечатляюще, он мог пролететь над их флотами, их столицами, их городами, их военными базами, и он мог обрушить на них разрушительное оружие, и те, кто был на земле, не узнали бы, что он когда-либо был там, даже после попадания ракет! Он знал, что боевая группа авианосцев США "Авраам Линкольн" находилась всего в нескольких минутах езды к востоку в Аравийском море — они пролетели в шестидесяти милях от группы, — но величайшая морская боевая группа в мире понятия не имела, что они были поблизости.
  
  Через одиннадцать часов после взлета они, наконец, оказались в зоне действия радаров Аравийского полуострова. Макланахан знал, что на юго-востоке Саудовской Аравии летал американский самолет-радар системы предупреждения и управления E-3C для наблюдения за всей воздушной и морской активностью вблизи иранского авианосного флота; Саудовская Аравия также управляла сложной системой командования и контроля противовоздушной обороны по всему полуострову под названием Peace Shield Skywatch, которая связывала семнадцать региональных радиолокационных станций с центральным диспетчерским пунктом в Эр-Рияде. Но бомбардировщик пролетел над Саудовской Аравией, затем над южным Ираком, а затем вдоль Персидский залив вторгся в южный Иран без единого писка локатора, зафиксированного на них, или одного вызова на любой радиочастоте, несмотря на то, что в ту ночь было много саудовских, иранских и американских истребительных патрулей. Менее чем в шестидесяти милях находился Ормузский пролив и иранский военный город Бандар-Аббас, одно из наиболее хорошо защищенных мест на земле, всего в 100 милях к югу от пролива в Оманском заливе находилась огромная боевая группа авианосцев Хомейни, бросавшая вызов всем тем, кто пытался проникнуть в Персидский залив.
  
  “Я, черт возьми, в это не верю”, - воскликнул Джеймисон. “Мы летим над нейтральной полосой здесь. Один ракетчик, которому повезет, и он получит бомбардировщик-невидимку B-2A ”. Макланахан ничего не ответил — вероятно, это был первый признак того, что он нервничал в тот вечер. Индикатор угрозы на суперкокпите дисплея Макланахана показывал огромное количество угроз повсюду вокруг них: многочисленные ракетные комплексы класса "земля-воздух" SA-10 вблизи крупных городов на западе Ирана; скопление мобильных ракетных установок SA-8 и зенитно-артиллерийских установок ZSU-23/4 в Ираке, все они излучают и прочесывают небо; и горстка высокопроизводительных МиГ-29 над Ираном, не слишком далеко. Они были окружены радарами дальнего поиска, но ни один из них не показал никаких признаков фиксации на них сигнала непрерывной волны или высотного датчика.
  
  Напряженность в регионе всегда была высокой, но после вторжения на остров Абу Муса и развертывания авианосной группы Хомейни казалось, что каждый человек и каждая единица военной техники, которыми они владели, были на поле боя, готовые к бою. “Какого черта мы здесь делаем, Макланахан? Это безумие ...”
  
  “Сейчас над Бандар-Аббасом выполняется спасательная операция ISA”, — сказал Макланахан. Он знал, что Джеймисон знал, почему они выполняют эту миссию, но ему нужно было отвлечь своего АС от окружающих их угроз и вернуться к выполнению задания прямо сейчас. “То спасательное судно, которое на днях сбили иранцы? Это был корабль ISA. Они захватили нескольких пленных, и ISA собирается вернуть их ”.
  
  “Я слышал, что это было гражданское судно”, - сказал Джеймисон.
  
  “Это был гражданский самолет, но он использовался Агентством разведывательной поддержки для наблюдения за авианосной группой Хомейни”.
  
  “Так вот почему иранцы взбешены”, - прокомментировал Джеймисон. “Можем ли мы винить их?”
  
  “Мы можем и мы делаем”, - сказал Макланахан. “Они вели только наблюдение, не ближе чем в тридцати милях от крошечного корабля, действуя над международными водами и воздушным пространством”.
  
  “Значит, когда тряпичные головы сказали, что экипаж корабля сбил два их истребителя ... это было правдой?”
  
  “В целях самообороны, и только после того, как корабль был атакован боевиками из "Хомейни”". Сказал Макланахан. Он посмотрел на Джеймисона. “Есть еще вопросы, полковник?”
  
  “Обидчивый, обидчивый”, - сказал Джеймисон. “Просто хотел послушать, как ты объясняешь нашу миссию — я хотел увидеть, насколько безмозглым маленьким правительственным роботом ты стал”.
  
  “Рад видеть, что ты развлекаешься”, - сказал Макланахан. Он продолжил: “Наша разведка сообщает, что члены экипажа, которые были захвачены на борту судна, были доставлены в тюрьму Суру недалеко от Бандар-Аббаса. Группа проникновения направляется прямо в саму тюрьму. Мы собираемся обеспечить им прикрытие с воздуха ”.
  
  “Мы пролетаем весь этот путь, я ожидаю, что мы что-нибудь разнесем на части”, - сказал Джеймисон с притворной сварливостью. “Авианосец, например, мог бы произвести мощный взрыв...“
  
  “Приготовиться, приближается зона поражения”, - прервал Макланахан. Поскольку делать было больше нечего, Джеймисон наклонился, чтобы посмотреть, как Макланахан управляет своим космическим оборудованием. Это не было похоже ни на один из самолетов Уайтмена Block 10 или Block 20 - фактически, это было совсем не похоже на будущие самолеты Block 30, которые еще не были запущены в производство, или на любую другую концепцию, которую Джеймисон когда-либо видел для B-2A.
  
  Доминирующим в правой части кабины B-2A был огромный прямоугольный монитор, больше, чем три многофункциональных дисплея обычного размера, вместе взятых. Макланахан назвал это своим показом “supercockpit” и термином "fit". Очевидно, что на воздушном корабле 011 это оборудование было установлено ранее, когда он был известен как испытательный корабль 002 в Dreamland, потому что инженерам потребовалось меньше дня, чтобы переустановить этот огромный экран. Вместо кнопок с фиксированными функциями по краям дисплея на самом экране были функциональные кнопки, которые можно было выбирать с помощью трекбола, прикасаясь к большому экрану или используя голосовые команды. Макланахан, очевидно, был очень искусен в этом — он использовал все три метода одновременно, что позволяло ему управлять своим управлением с невероятной скоростью.
  
  На протяжении большей части полета дисплей supercockpit был сконфигурирован так, чтобы напоминать обычную кабину B-2A с правой стороны: графические изображения трех MDU B-2A, показывающие “домашнюю” страницу состояния самолета и компьютера; индикатор горизонтальной ситуации с индикаторами компаса, искусственного горизонта и управления автопилотом; и навигационные дисплеи с текущим положением, курсом, путевой скоростью, а также временем и расстоянием до следующей точки маршрута. Иногда Макланахан вызывал графическую клавиатуру пишущей машинки и использовал ее для составления спутниковых сообщений в Агентство национальной безопасности — черт возьми, криво усмехнулся Джеймисон, Макланахан даже использовал странную раскладку, называемую клавиатурой Дворжака, которой он управлял быстро и точно, но которой было бы в три раза сложнее пользоваться любому другому.
  
  Теперь, когда мы были ближе к цели, всего в нескольких минутах от места действия, у Макланахана на экране все еще были три стандартных дисплея MDU, за исключением того, что они были примерно вчетверо меньше обычного размера и находились в верхней части экрана, где он и Джеймисон все еще могли их контролировать. Остальная часть экрана показывала цифровую карту провинции Хормозган на юге Ирана, включая Ормузский пролив и город Бандар-Аббас. Провинция была довольно сельской и холмистой, только с одним городом среднего размера, одним маленьким городком и, возможно, двумя дюжинами поселков и значительных деревень на всей площади в 18 000 квадратных миль.
  
  Город Бандар-Аббас и его многочисленные военные базы и военно-промышленные центры были защищены современными зенитно-ракетными установками SA-10 Grumble большой дальности, Hawk средней дальности и малой дальности, а также многочисленными установками зенитной артиллерии средней и малой дальности. Кроме того, на аэродроме в Бандар-Аббасе располагались крупнейшие тактические военно-воздушные силы Ирана за пределами Тегерана, с современными МиГ-29, бывшими истребителями-перехватчиками F-4 Phantom ВВС США и бывшими истребителями-перехватчиками Tomcat F-14 ВМС США, несущими патрулирование в воздухе.
  
  Джеймисон и Макланахан летели в пределах обычной смертоносной дальности полета ракеты класса "земля-воздух" SA-10 Grumble, надеясь, что малозаметные характеристики их самолета обеспечат им безопасность. Эти мощные, многослойные оборонительные сооружения были бы смертельны для любого самолета, пытающегося залететь в Бандар-Аббас, и только бомбардировщик-невидимка B-2A Spirit имел возможность приблизиться к району и уничтожить эти ракетные установки.
  
  ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА МИНА ДЖЕБЕЛЬ АЛИ, ДУБАЙ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ В ТО же время сержант-артиллерист Крис Вол проводил последнюю предполетную проверку личного снаряжения своих людей, проверяя наличие надлежащей одежды для выживания; хотя самолет CV-22 Pave Hammer с наклонным винтом был безопасен и надежен даже в суровых боевых условиях, компания Wohl всегда следила за тем, чтобы его пассажиры были одеты так, как будто им предстояло возвращаться на базу пешком или вплавь.
  
  Как это было типично для операций Агентства разведывательной поддержки, мужчины были одеты в мешанину предметов одежды, в основном в обычную одежду военного образца вперемешку с гражданской одеждой, со всеми удаленными нашивками и ярлыками и пришитыми ярлыками местных производителей одежды. Некоторые брились, хотя это приходилось делать без мыла или крема для бритья, чтобы избежать характерных ароматов, которые могли привлечь собак или охранников; большинство не брились и носили короткие бороды в ближневосточном стиле.
  
  Волосы обычно были очень коротко подстрижены и вымыты с мылом без запаха или выбриты полностью налысо. Головные уборы обычно состояли из лыжных масок на все лицо или балаклав, надеваемых поверх дополнительной кепки для часов, чтобы лучше защитить уши от обморожения. Большинство бойцов подразделения носили толстые шерстяные рукавицы поверх тонких шерстяных или хлопчатобумажных перчаток с вырезами на ладонях, чтобы можно было вытянуть палец на спусковом крючке. Мужчины были легко вооружены — у некоторых были штурмовые винтовки АК-74, но у большинства других были небольшие пистолеты-пулеметы, такие как "Узи" 45-го калибра или 9-миллиметровые MP-5. У них было множество любимого ручного оружия и двухдневный запас патрульных припасов — остальное они собирали на суше по пути.
  
  Все мужчины в подразделении были опытными профессионалами, так что это была просто быстрая проверка безопасности, а не инструктаж, но во время своих быстрых проверок Вол начал с краткого инструктажа и специальной темы миссии. “Слушайте внимательно”, - сказал Воль, продолжая инспекцию, - “просто чтобы ввести вас всех в курс дела: нашей целью сегодня вечером является военно-морское тюремное медицинское учреждение в Суру, в нескольких километрах к югу от Бандар-Аббаса. Наш маршрут полета пролегает на северо-запад вокруг Абу-Мусы, в точке Бостанех, в двадцати километрах к западу от Бандар-э-Ленге, где можно пересечь горный хребет Ларистан , вдоль реки Кот, и приземлиться недалеко от Бандар-Аббаса.
  
  “Это наше второе вторжение в этот район, и, как вы все знаете, прошлой ночью мы потерпели сокрушительное поражение на островах Тумб, так что будьте в курсе событий сегодня вечером. Сегодня вечером мы проверяем три разных пункта эвакуации за пределами Бандар-Аббаса. Если наши ребята там, я хочу, чтобы они вернулись на борт Pave Hammer без единой царапины.
  
  Вы все знаете кодовые слова и кодовые знаки. Любой, кто не отвечает на сигнал распознавания, является врагом. Мы не собираемся убивать мирных жителей, но вы будете максимально защищать свои собственные жалкие задницы и задницы своих товарищей-пехотинцев.
  
  “Задания: Монро будет штурвалом; Беннет - охранник левого борта; Рид - охранник правого борта; я буду охранять трап. Охранники, помните, не отходите слишком далеко, иначе ваши стрелки, прикрывающие вашу спину, потеряют вас из виду, и они, скорее всего, разнесут вам задницу.
  
  Охранники, используйте свои опознавательные сигналы; включайте их всякий раз, когда увидите самолет, поскольку стрелок, вероятно, держит вас на прицеле и его палец сжимается на спусковом крючке. Шифф - хвостовой стрелок, Морган - левый стрелок; Эндрюс, ты - стрелок правого борта. Артиллеристы, запросите сигналы по радио, прежде чем открывать огонь, и ждите ответного сигнала — но если вы его не получите, стреляйте первыми, а затем назовите позицию противника. Вы не получаете дополнительных баллов за то, что расстреляли целую банку патронов — засчитывайте свои выстрелы. Наш позывной сегодня вечером - ”Япония".
  
  “Надеюсь, ты запомнил стандартный план побега, но основной план таков: направляйся на запад и держись подальше от всех и вся. Вы все должны знать, где находятся наши пункты подкрепления и экстренной доставки; Я попрошу всех вас указать их мне на вашей карте по пути отсюда, и если вы пропустите хотя бы один, вы будете на КП в течение недели. “Я напоминаю вам, что мы отправляемся в район, где иранские военные находятся в состоянии повышенной готовности, что означает, что с большой вероятностью мы могли бы увидеть боевые действия и даже быть сбитыми”, - продолжил Вол, сканируя глазами каждого из своих людей, чтобы попытаться оценить их готовность к этой миссии. “если нас собьют, не забудьте эвакуироваться из задней части самолета, а не с боков. Возьмите с собой приятеля, члена экипажа или дополнительное снаряжение, но не тратьте время на эвакуацию самолета, если дела пойдут наперекосяк. После крушения убирайтесь как можно дальше от места крушения. Большинство парней, которые попадают в плен после силового падения, попадают в плен рядом со своими самолетами в течение десяти минут, так что чем дальше вы сможете уйти от точки силового падения в первые десять минут, тем лучше.
  
  “Передвигайтесь только ночью, по возможности избегайте любых контактов с цивилизацией и двигайтесь в дневное время ровно столько, чтобы сориентироваться, а затем возвращайтесь в глубокое укрытие”, - продолжил Воль. “Направляйтесь к месту сбора, но держитесь подальше от дорог, железных дорог, рек или ручьев — именно там вас будут искать плохие парни. Попытка слиться с местными жителями - это голливудский трюк, а не действительная техника побега. Не вступай ни с кем в контакт, если тебе не больно, но я, черт возьми, гарантирую, что тебе лучше страдать по-настоящему, потому что, если ты попросишь кого-нибудь о помощи, тебя, скорее всего, схватят и будут пытать, и тогда боль не будет похожа ни на что, что ты когда-либо испытывал.
  
  “Когда вы доберетесь до пункта выдачи, не просто маршируйте прямо к нему — потратьте несколько часов и сначала проверьте это. Если сможешь, возвращайся и проверяй тыл — мы не хотим, чтобы оборванцы устраивали засады для твоих спасителей. И не забудьте сохранить пункты выдачи для других неудачливых парней, которым это может понадобиться в будущем. Не выбегайте из укрытия, когда увидите, что ангел спускается за вами, если плохие парни не у вас на хвосте, патрулируйте свой район и переоденьте все перед отправкой, чтобы оборванцам было сложнее находить укрытия. Ладно.
  
  Какие у тебя ко мне вопросы?” Ответов нет.
  
  “Хорошо. Я хочу сказать еще кое-что”, - продолжил Воль. “В последнем боевом вылете у нас пострадали трое парней, включая FNG, майора Бриггса.
  
  С ними все в порядке, но они будут выведены из строя на несколько недель. Я хотел напомнить всем вам, качающиеся члены, что иногда, как бы сильно вы ни трясли своей змеей, последняя капля все равно может скатиться вам в штаны. По последним предстартовым данным, зенитное вооружение было перемещено с островов Тумб на Абу Муса; мы не знали, что они разместили больше вооружения на малых островах Тумб, пока не стало слишком поздно. Позор нам. Случается всякое дерьмо.
  
  Забудьте о последней миссии и сосредоточьтесь на этой. Не позволяй этому тебя расстраивать. Мы здесь, чтобы найти полковника Уайта и наших товарищей по кораблю и вернуть их живыми.
  
  “Сегодня вечером мы получили некоторую помощь — очевидно, какая-то другая ячейка ISA собирается сегодня вечером заварить для нас какую-то кашу”, - сказал Вол. “Может, это выведет оборванцев из равновесия, а может, и нет. Забудь о них и сконцентрируйся на своей работе сегодня вечером. Наша задача - войти внутрь, проверить зоны эвакуации, спасти всех, кто может быть там, ожидая нас, и вернуться живыми. Давайте грузиться”.
  
  Вол лично отбирал людей для этого патруля, поэтому он действительно не смотрел в лицо каждому человеку, когда тот проходил по очереди непосредственно перед посадкой в вертолет — обычно он мог узнать каждого человека по телосложению, выбору оружия, голосу или манере держаться.
  
  Он подошел к последнему и самому старшему человеку в своем отряде, “колесу”, который координировал действия летного экипажа с наземной командой. Монро был в своей балаклаве, защищавшей его лицо от морозильного холода ангара. “Готова сделать это сегодня вечером, Монро?” он спросил его. Никакого ответа, только поднятый большой палец и довольно нервное шарканье ногами. Воль посмотрел и увидел, как правый палец мужчины высунулся из рукавицы, прикрывая спусковую скобу его пистолета—пулемета IAI Uzi 45 калибра - этот плохой мальчик, подумал он, был готов к бою …
  
  ... но, к сожалению, он не собирался уходить! “Ты глупый сукин сын, Бриггс”, - сказал сержант Крис Вол низким голосом. “Ты просто слишком глуп для слов. Ты действительно думал, что я не замечу тебя на своем самолете?”
  
  Хэл Бриггс снял свою балаклаву. “Как ты узнал, что это я, Ганни? Ты даже не взглянул на мое лицо или мои глаза ”.
  
  “Ты единственный, кто всегда засовывает палец на спусковом крючке за пределы рукавицы и прикрывает спусковую скобу, когда нервничает”, - сказал Вол. “Я заметил это во время первого полета, на котором мы летали. Итак, какого черта ты здесь делаешь? Я думал, летный врач прописал еще неделю постельного режима.”
  
  “Меня тошнит от постельного режима”, - сказал Бриггс. “Я в порядке. Я готов идти ”.
  
  “Док еще не выписал тебя”.
  
  “К черту летного хирурга, сержант”, - сказал Бриггс. “Я готов отправиться в этот патруль - черт возьми, я должен отправиться в этот патруль, или я сойду с ума”.
  
  “Вам было приказано оставаться в постели, сэр”, - сказал Вол. “Док приказал это, и я приказал это. Болен или нет, сэр, я собираюсь надрать вам задницу, если вы не начнете подчиняться приказам.”
  
  “Вы можете провести оперативную оценку меня”, - предложил Бриггс.
  
  “В перфораторе для прокладывания достаточно места. Кроме того, Монро не сможет вылететь сегодня вечером — у него простуда, или воспаление пазух носа, или что-то в этом роде ”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Вол. “Перестань относиться ко мне как к своей престарелой тетушке, которая нянчится с тобой, когда ты хочешь улизнуть в драйв-ин, Бриггс. Если хочешь пренебречь предписаниями врача и отправиться в патруль, просто выйди и скажи это ”.
  
  “Я уже говорю это, Вол”, - сказал Бриггс. “Я хочу уйти”.
  
  “Не одобряется”, - быстро сказал Воль. “На мой взгляд, ты выглядишь нормально, но я сегодня разговаривал с доктором — он сказал, что нашел кровь на полотенце в твоей комнате. Ты скрывал дерьмо от летного врача, Хэл?”
  
  “Доктор Сэйбин проверяет полотенца в моей чертовой комнате?” Гневно воскликнул Бриггс. “Я хочу, чтобы он держался подальше от моей комнаты”.
  
  “Сделал ты или не сделал?”
  
  Бриггс не ответил. Вместо этого он спросил: “Как ты себя чувствуешь, Ганни?”
  
  “Я чувствую себя прекрасно”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Засунь свой язык мне в задницу и измерь мою температуру, если тебя это действительно волнует”, - раздраженно сказал морской пехотинец.
  
  “В противном случае, убирайся с глаз моих”.
  
  “Почему тебя не ударили, Вол? Мы стояли бок о бок, менее чем на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Трое парней упали, когда по нам открыли огонь из зенитной артиллерии - двое парней с одной стороны от тебя, затем я с другой стороны от тебя. Ты сидишь в середине и не получаешь ни царапины. Почему, черт возьми, нет?”
  
  “Потому что морской пехотинец всасывает трипл-А и выплевывает огонь, Бриггс”, - сказал Вол с совершенно серьезным выражением лица. “Мы едим колючую проволоку и мочимся напалмом”.
  
  “Да, да, ху-у-у и все это дерьмо с банальной головой”.
  
  “это не чушь собачья, Бриггс”, - серьезно сказал Вол. “Я не знаю, почему в меня не попали, Бриггс. Может быть, я получу это в этой поездке — это сделало бы тебя счастливым, Бриггс?”
  
  “Да ладно, Ганни, я не это имел в виду. Мне просто скучно, и я готов снова поднять свою задницу в воздух, и я не могу поверить, что в меня попал Golden BB. Я слишком молод и слишком хорош собой, чтобы попасть на сайт ”три А", который старше моего дяди"
  
  “Я скажу тебе, во что я верю, Бриггс: я искренне верю, что в меня не попадут, потому что я морской пехотинец США. Я искренне верю, что я слишком выносливый, слишком сильный и слишком тупой, чтобы попасть под удар маленького иранского Зевса-23/4 ”.
  
  “Дай мне передохнуть, Крис “Я серьезен, как обвал фондового рынка, Хэл”, - сказал Вол. “Видишь ли, ты умный, настоящий студент колледжа, а не студент заочного отделения, как я. Вы знали, что это была ZSU-23/4, знали о том, насколько она смертоносна для низколетящих самолетов, которые отклоняются на смертельную дистанцию ... Черт возьми, вы, вероятно, знаете ее скорострельность, надежность, укомплектованность экипажа, процедуры технического обслуживания ”.
  
  “Да, хочу. И что?”
  
  “Итак, я не критикую, Бриггс, но, возможно, тебя отметили, потому что ты верил, что тебя отметят. Вы думали, что это совершенно логично, понятно и правильно, что если мы наткнемся на Zeus-23, которого там не должно быть, в вас попадет рикошет. Я, с другой стороны, считаю, что только трусливые, избитые до полусмерти, уставшие задницы с онемевшими ногами - или любой офицер — достаточно слабы, чтобы быть подавленными чем-то столь низкотехнологичным, как Zeus-23 ”.
  
  “Что насчет Барнса и Халмара?”
  
  “Они получили это, потому что сидели рядом с тобой”.
  
  “Дай мне передохнуть, сержант”.
  
  “Дело в том, Бриггс, что я не позволил себе умереть. Я бы позволил себе умереть, спасая наших товарищей по кораблю, умереть с одним или двумя приятелями на плечах, но не погибнуть от паршивого иранского пистолета типа "ай-ай-ай". И если это не убивает меня, это делает меня сильнее ”. Воль сделал паузу, пожал плечами, затем добавил со слабой улыбкой: “Или это могло быть из-за того, что я безостановочно молился, и из-за сверхтонкой кевларовой куртки, которая была на мне в ту ночь.
  
  “А теперь, прекрати валять дурака и позови Монро сюда, чтобы мы могли запустить это шоу в турне. Хочешь помочь, иди и следи за ситуацией на дисплее в командном центре. Только не показывайся летному доктору на глаза ”.
  
  Монро был не слишком далеко — он сказал Бриггсу, что это никогда не сработает, поэтому он стоял рядом, готовый к отправке, — и вскоре он был на борту наклонно-несущего винта CV-22 Pave Hammer, и спасательная операция началась. И снова Бриггс остался позади.
  
  Черт возьми, подумал он, это было нечестно! Только потому, что он не рычал, как сука во время течки, как все эти другие позаимствованные морские пехотинцы, ему пришлось сесть на задницу и заставить летного врача обыскать его комнату без его ведома!
  
  Вернув свой драгоценный "Узи" и запасные магазины к нему в оружейную, Бриггс связался с командным центром. Ничего не происходило, по крайней мере, в течение двадцати пяти минут, пока CV-22 не станет сухим. В прошлой миссии они не зашли так далеко — зенитная артиллерийская установка на Тумб-ас-Согрде, или острове Малый Тумб, открыла по ним огонь, когда они проходили поблизости, и они были поражены полусекундной очередью. CV-22 получил незначительные повреждения; три члена экипажа были ранены летящей шрапнелью, включая Бриггса.
  
  На этот раз, если немного повезет, Сумасбродный фокусник попадет прямо в когти зверя: Бандар-Аббас, крупнейший военный комплекс в Иране и один из крупнейших на Ближнем Востоке. Разведка предположила, что выжившие из "Владычицы долины", возможно, были доставлены в тюрьму Суру. Они собирались проверить систему безопасности тюрьмы и попытаться найти любые слабые места, на случай, если они решат, что им нужно проникнуть внутрь; затем они проверят безопасные зоны.
  
  Как и во всех областях любой страны, в которой они действовали, у Madcap Magician был ряд безопасных зон и разработанных планов побега, которые каждый член экипажа должен был запоминать перед каждой миссией. Во время проникновения каждый член экипажа был проинформирован о текущем местоположении команды, их курсе и скорости, поэтому в случае вынужденной посадки самолета каждый человек знал, где он находится и каким путем двигаться к ближайшей безопасной зоне. В определенное время для каждой области выживший должен был как можно осторожнее пробираться к месту контакта, где — если немного повезет — его найдет спасатель.
  
  Но каждый прошедший день уменьшал шансы на успешное спасение. Иранская армия, Революционная гвардия, резервы и основные ополченцы были повсюду, возле каждого города, населенный пункт, шоссе, автодорога, железная дорога, мост и река, в поисках лазутчиков. Парень в бегах не смог бы продержаться очень долго, даже если бы его здоровье было идеальным — если бы он был ранен в результате побега или драки, он был бы в плохой форме.
  
  Он потерял полковника Пола Уайта и десять своих лучших людей, а у него еще даже не было шанса повести их за собой.
  
  ПЛОЩАДЬ ЛАФАЙЕТ, ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  В ТО ЖЕ САМОЕ ВРЕМЯ джентльмен, которого одетый в смокинг посыльный сопровождал по отделанным вишневыми панелями коридорам роскошного отеля Hay-Adams в Вашингтоне, уже был с веселым, довольным выражением лица, когда вошел в маленькую уединенную столовую. Его контакт и еще один человек, вероятно, помощник или подручный, уже ждали его.
  
  Двойные двери закрылись за ним; теплая комната окутала его, как перчатка из телячьей кожи. Ничего подобного в Тегеране в эти дни, подумал он. “Ах, мой друг Роберт, как хорошо быть здесь с...” Но его политически выверенное выражение лица резко изменилось, когда человек в комнате повернулся к нему.
  
  “Мистер Сэйбин, пожалуйста, входите”, - сказал Филип Фримен, советник президента по национальной безопасности. Было очевидно, что его присутствие стало для Сабина полным шоком. Он протянул руку в знак приветствия, но Филип Фримен не принял ее. Затем Сабин поискал стул и не нашел его. Было очевидно, что это не будет встреча в духе гражданского общества.
  
  Бизнесмен и профессор Тахир Сабин принадлежал к редкой и необычной породе людей, жизненно важных для правительств всего мира — хорошо говорящий, много путешествовавший, образованный человек, которого приветствовали и использовали все стороны спора. Мусульманская семья Шахина, сына богатого землевладельца из восточной Турции, сопровождала и охраняла аятоллу Хомейни во время его изгнания в Ирак через Турцию в 1963 году. Затем молодой Табир Сахин сопровождал Хомейни в священный шиитский город Наджаф в Ираке и провел с ним несколько лет, выступая в качестве переводчика и телохранителя.
  
  Шахин своими глазами видел трансформацию Хомейни и его видение всемирной исламской революции, и со временем Сабин проникся во многом той же жгучей страстью, что и Хомейни.
  
  Когда Хомейни был депортирован из Ирака и переехал на родину, чтобы стать инструментом распространения информации о надвигающейся революции Хомейни в Турции и повсюду, где он путешествовал по своим делам. Когда Хомейни совершил свое триумфальное возвращение в Иран и основал свою Исламскую республику, Шахин много раз был почетным гостем. С его турецким паспортом и иранскими документами, удостоверяющими личность, подписанными самим Хомейни, Сабин мог путешествовать в любую точку мира в полной безопасности.
  
  Реальная ценность Тахира Шахина проявилась после прекращения всех дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Ираном после осады посольства США в 1979 году. Сабин участвовал в секретных сделках с Соединенными Штатами “оружие в обмен на заложников” в интересах иранцев, но также помог добиться освобождения британских, французских, итальянских и американских заложников, удерживаемых в плену проиранскими радикалами в Ливане. Хотя и не сертифицирован в США. Государственный департамент или признанный профессионал любой страны, Шахин действовал в качестве неофициального посланника между двумя правительствами, поддерживая открытыми линии связи между двумя странами, у которых не было посольств в странах друг друга.
  
  Недостатком того, что такой проиранский, происламский фундаменталист, как Шахин, свободно разгуливал по Вашингтону, было то, что, по сообщениям, он был заместителем директора организации под названием Ниру-йе Энтезами-е Джохурийе, или Институт стратегических исследований в области безопасности.
  
  ISSS был известен как “мозговой центр” иранской обороны, который консультировал богатые страны Ближнего Востока по новым оборонным технологиям и стратегиям; но также широко распространено мнение, что это была операция международной разведки, предназначенная для передачи информации по дипломатическим каналам обратно в Иран. Если бы Шахин не переправлял сообщения туда и обратно между Вашингтоном и Тегераном, его бы давно вышвырнули из Соединенных Штатов как подозреваемого в шпионаже.
  
  Фримену было больно встречаться с вероятным иранским шпионом подобным образом, но не было лучшего способа убедить Иран в серьезности ситуации, которая была перед ними сейчас.
  
  Тахир Сахин вернул себе свое радостное выражение лица и с энтузиазмом кивнул хозяевам. “Это действительно неожиданная честь быть здесь с вами, генерал”.
  
  “У меня есть простое сообщение для президента Натека-Нури и генерала Бужази”, - прервал его Фримен. “Президент Соединенных Штатов рассматривает нападение авианосной группы Хомейни на гражданское спасательное судно "Вэлли Мистрисс" и захват его экипажа как акт агрессии против Соединенных Штатов. Президент требует их немедленного возвращения”.
  
  “Пожалуйста, генерал Фримен, пожалуйста”, - прервал Шахин, поднимая руки, как будто сдаваясь, “но я всего лишь мелкий бизнесмен. Я не посол или эмиссар какой-либо страны ...”
  
  “И это не дипломатический визит”, - вмешался Фримен. “Я прошу вас передать послание, мистер Сахин — если вы сможете это сделать, вы окажете большую услугу как Соединенным Штатам, так и Исламской Республике Иран. Если вы не можете передать сообщение, тогда мы все напрасно потратили здесь свое время ”.
  
  Шахин задумчиво кивнул. “Я, конечно, постараюсь сделать так, как вы пожелаете, генерал Фримен”, - сказал Шахин. “Я надеюсь, что мне посчастливится иметь возможность поговорить с министром Велаяти или министром Форузанде”.
  
  “Проследите за тем, чтобы это сообщение было доставлено немедленно, мистер Шахин”, - сказал Фримен. “Мы собираемся сыграть в небольшую игру с Исламской Республикой Иран”.
  
  “Игра, генерал?” - спросил я.
  
  “Да, мистер Шахин. Каждый день, когда американец находится в иранском плену или его местонахождение неизвестно, Соединенные Штаты будут атаковать военную цель на территории Ирана. Вы не будете знать, где, или когда, или как, только то, что это произойдет. Соединенные Штаты не будут предавать это огласке; никаких публичных комментариев сделано не будет. Целями будут жизненно важные военные объекты и объекты командования и контроля. Целью ударов будет постепенное ослабление противовоздушной обороны Ирана, командования, мобильности и возможностей нанесения ударов на большие расстояния, чтобы, если война все-таки разразится, Ирану было трудно защищать свои границы от нападения или его силы были существенно ослаблены или неспособны к мобилизации ”.
  
  Тахир Сахин засмеялся неуверенным, нервным смехом. “Это ... это очень странно, генерал Фримен”, - сказал он. “Это... это равносильно терроризму!”
  
  “Называйте это как хотите”, - сказал Фримен. “Если пленники не будут освобождены, Иран пострадает от последствий”.
  
  “Касается ли это предложения Исламской Республики исключить все иностранные военные корабли из Персидского залива?” Спросил Сахин. “Является ли это попыткой заставить Иран капитулировать?”
  
  “Это не имеет никакого отношения к Персидскому заливу”, - сказал Фримен. “на самом деле, президент серьезно рассматривает это предложение, и он может согласиться с ним с некоторыми изменениями. Это касается только тринадцати человек, пропавших без вести со спасательного судна "Хозяйка долины". Президент хочет, чтобы эти люди были немедленно освобождены невредимыми и не подвергались никакому насилию — без допросов, без допроса, без принуждения ”.
  
  Шахин покачал головой, его глаза безучастно осматривали комнату в полном удивлении. “Это очень неожиданно воинственная и высокомерная позиция, которую занимает президент, генерал Фримен”, - сказал он. “Действительно ли президент контролирует ситуацию, или возможно, что военные захватили Белый дом?”
  
  “Президент контролирует ситуацию, уверяю вас”, - ответил Фримен. “Если бы я был у власти, я бы уничтожил все военные базы Ирана одну за другой, отправил иранский авианосец на дно Оманского залива и к настоящему времени заставил американские войска оккупировать провинцию Хормозган”.
  
  “Вы верите, что такая воинственная, несговорчивая позиция поможет улучшить отношения с Ираном или поможет в переговорах, генерал?”
  
  “Возможно, вы не понимаете, мистер Шахин: Соединенные Штаты в настоящее время ни о чем не ведут переговоров”, - сказал Фримен, поворачиваясь, чтобы уйти. “Атаки начнутся и будут продолжаться до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Президент может начать переговоры об отводе боевых кораблей наземного базирования из Персидского залива, но что касается темы выживших с "Владычицы долины", мы не будем вести переговоры. Атаки начнутся и будут продолжаться до тех пор, пока наши требования не будут выполнены. Добрый день, мистер Сахин”.
  
  “Это... это в высшей степени неправильно!” Выпалил Сахин, когда Фримен подошел к двери. “Я должен взять с собой какое-нибудь доказательство этой дискуссии, какой-нибудь знак того, что мы с тобой говорили ...“
  
  “Единственное доказательство, которое вам нужно, - это новости о том, что военная цель на территории Ирана была уничтожена”, - сказал Фримен. Он проверил свои многозонные часы Ulysses-Nardin и добавил: “Фактически, первая атака должна произойти в любой момент. Это будет в отместку за незаконное и неоправданное нападение на Хозяйку Долины. Хорошего вам дня, мистер Сахин”.
  
  На БОРТУ БОМБАРДИРОВЩИКА-НЕВИДИМКИ B-2A SPIRIT AV-011 Над ИРАНОМ В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, когда Макланахан закончил вводить команды на суперкокпите дисплея. “SAR настроен”, - объявил он. “Нет возврата к местности, нет большого культурного возврата, включен режим движущейся цели”. Он повернулся к Джеймисону: “Готов, АС?”
  
  “Я родился готовым, МС”, - хрипло сказал Джеймисон. “Сделай выстрел”.
  
  “Ну вот, ” непринужденно сказал Макланахан, “ радар включен ... передача с радара ...” Затем, всего через две секунды, он объявил: “Радар в режиме ожидания”.
  
  “Двух секунд достаточно для того, чтобы оборванцы выследили нас, МС”, - сердито заметил Джеймисон. “Стандартный выстрел SAR - максимум одна секунда, черт возьми”.
  
  Этот момент был наиболее важен, пока они были так близко, потому что для передачи данных радара с синтезированной апертурой БОЕВОЕ управление было временно приостановлено. Частью перехода в БОЕВОЙ режим была активация системы ANNUQ-13 BEADS бомбардировщика-невидимки B-2A, системы защиты от электронного ослабления бомбардировщика, или “маскировочного устройства”. БУСИНЫ наэлектризовали внешнюю поверхность бомбардировщика B-2A и лобовое стекло кабины положительными ионами, фактически превратив самолет в гигантский электронный магнит.
  
  При активированном “маскирующем устройстве” очень небольшое количество электромагнитной энергии могло проникнуть в позитронное поле - электроны “всасывались” в поле и рассеивались за самолетом; аналогичным образом, электромагнитная энергия, излучаемая бомбардировщиком, также поглощалась.
  
  Наряду с радиопоглощающими материалами в неметаллической композитной поверхности бомбардировщика и низкой отражающей способностью композитной конструкции, БУСИНЫ уменьшили радиолокационное сечение бомбардировщика на 60-70 процентов, в зависимости от дальности действия и мощности радара. Оставшиеся 40 процентов отраженной энергии радара были отведены в разные стороны уникальной формой самого бомбардировщика. Конечный результат: менее 1 процента радиолокационной энергии даже самых мощных радаров в мире вернулось к отправителю после попадания в бомбардировщик-невидимку B-2A Spirit.
  
  Недостатком ШАРИКОВ было то, что если электронные излучения не могли проникать внутрь, они также не могли выходить наружу. В БОЕВОМ режиме экипаж не мог передавать по радио, не мог принимать радио- или спутниковые сообщения или навигационные сигналы, не мог использовать систему слежения за оборонительными ракетами MAWS и не мог использовать радар с синтезированной апертурой. “Маскировочное устройство” автоматически деактивировалось, когда экипаж делал SAR-выстрел или обходил защитные блокировки, чтобы воспользоваться радиосвязью или получить навигационное исправление в БОЕВОМ режиме.
  
  Несмотря на то, что обычный снимок SAR был очень коротким, за этот короткий промежуток времени радиолокационное сечение бомбардировщика B-2A увеличилось в несколько раз по сравнению с нормальным - очень опасно, когда находишься так близко к средствам ПВО противника.
  
  Для Джеймисона активировать SAR и отключить BEADS было все равно, что окунуть свой член в аквариум, наполненный пираньями — чем меньше времени там, тем лучше. Возможно, на него не нападут в тот момент, когда он воткнет его, но чем дольше он там пробудет, тем больше шансов, что его откусят, и, черт возьми, пираньи будут готовы и будут ждать, когда он окунет его в следующий раз.
  
  “Это не стандартный выстрел SAR, AC”, - сказал Макланахан. “Кроме того, компьютер SAR решает, как долго будет длиться экспозиция, на основе запрограммированного режима, условий окружающей среды, уровня сигнала — я не контролирую это ... Приготовьтесь, идет второй снимок ... готово ... сейчас ... Радар в режиме ожидания, процедура SAR завершена, радар отключен”.
  
  “Второй выстрел? Для чего, черт возьми, это нужно? Господи, Макланахан, эта штука убьет нас!”
  
  “Масштаб угрозы ясен, АС”.
  
  “К счастью для нас”, - проворчал Джеймисон. “За что, черт возьми, был второй выстрел?”
  
  “Смотри”. Джеймисон посмотрел на большой экран supercockpit — и был поражен тем, что увидел. На карту провинции Хормозган была наложена радарная картинка, заполненная крошечными точками.
  
  “Вот все небольшие культурные возвраты, которые мы получили”, - объяснил Макланахан. “Поскольку SA-10 или Hawk на своей транспортно-монтажной установке могут быть стационарными или движущимися, мы должны проверять оба варианта, поэтому все отображаются. Я просто даю команду компьютеру выполнить поиск возвратов, соответствующих размеру Grumble или Hawk TEL, либо в конфигурации road-march, либо в позиции запуска ... сейчас.” В считанные секунды все точки, кроме горстки, исчезли. Оставалось около двух дюжин вспышек.
  
  “У нас есть несколько, но не так много, как раньше. Отсюда мы можем просто выбрать один и проверить его. SAR не распознает приманки, если они не имеют массы, близкой к массе настоящей ракеты, поэтому надувные приманки или приманки, сделанные из дерева, не будут видны. Но прежде чем мы начнем поиск, я поищу несколько других предметов.
  
  По словам наших ребят из разведки, предварительно обследованная точка запуска будет окружена забором. Я скажу компьютеру, чтобы он выбрал любые возвраты, которые выглядят подобным образом ”.
  
  “Этот радар засечет что-то такое маленькое, как забор?”
  
  “С легкостью”, - сказал Макланахан. Конечно же, было выбрано несколько таких объектов. Макланахан навел курсор на одну точку, которая находилась в нескольких сотнях ярдов от небольшого второстепенного шоссе, затем ввел несколько голосовых команд. Вспышка начала увеличиваться в размерах, пока не заполнила экран supercockpit - и, к изумлению Джеймисона, он мог легко идентифицировать возврат. “Черт возьми, это похоже на вагон для перевозки скота!”
  
  “Я бы сказал, что это тоже так”, - согласился Макланахан. Это было легко сделать — изображение было таким же четким, как черно-белая фотография в дневное время. Он ввел команду, и изображение исчезло, переключившись на следующую вспышку. После повторного автоматического увеличения они, наконец, нашли свою добычу. “У нас есть один”.
  
  Джеймисон был поражен. Вот оно, почти фотографическое изображение с радара ракеты класса "земля-воздух" SA-10 Grumble на ее транспортировочно-монтажной пусковой установке, похожей по размеру и внешнему виду на ракетный комплекс Patriot. Они могли ясно видеть каждую деталь — его плавники, форму носового обтекателя, даже то, что дверь со стороны водителя тягача, везущего TEL, была оставлена открытой. “Это невероятно!” - воскликнул он.
  
  “Мы, черт возьми, нашли мобильную ракету SA-10, развернутую в полевых условиях!”
  
  Макланахан набирал команды на своем терминале supercockpit.
  
  “И теперь АНБ и Агентство разведывательной поддержки тоже знают, где это находится”, - сказал он. “По плану полета мы должны находиться на орбите в течение следующих пятнадцати минут — давайте посмотрим, сможем ли мы найти еще кого-нибудь”.
  
  В течение следующих пятнадцати минут Макланахан систематически проверял сигналы на дисплее supercockpit, изменяя параметры поиска после каждого поиска — сигналы на дороге, сигналы на железнодорожных линиях, сигналы внутри ограждений, сигналы на открытом воздухе, сигналы движущиеся, сигналы неподвижные — затем вернулся назад, перепроверил исходные параметры размера, слегка расширил их, чтобы получить больше результатов, затем поискал снова. За пятнадцать минут они нанесли на карту шесть новых мест размещения зенитных ракетных комплексов близ Бандар-Аббаса, включая несколько ложных целей, установленных рядом с настоящими ракетными площадками. Иранцы установили кусок стальной канализационной трубы на бортовой тягач-прицеп, очень близкий по размеру и внешнему виду к настоящему SA-10 Grumble.
  
  “Масштаб угрозы ясен”, - сказал Макланахан. “Только поисковые радары.
  
  Готовы разворошить грязь?”
  
  “Дерзай”, - сказал Джеймисон.
  
  “Приготовьтесь к взрывным дверям”, - сказал Макланахан. “Двери открываются …
  
  теперь...” Джеймисон и Макланахан почувствовали грохот в обычно прочном фюзеляже бомбардировщика B-2A, когда открылись четыре массивных бомболюка типа “амбарная дверь”. Как только двери открылись, появился символ “IO” с ромбовидным символом вокруг него, и они услышали низкий, медленный звук “Deedle ... deedle ... deedle ...” в своих наушниках.
  
  “SA-100 ищет ...”
  
  “Давай, черт возьми”, - пробормотал Джеймисон, “запускай, сукин сын, запускай!” Бомбардировщик B-2A теперь находился в наиболее уязвимом положении: с открытыми дверцами бомбоотсека его радиолокационное сечение было таким же большим, как у любого крупного самолета. И когда он запускал ракеты, след ракеты в небе указывал прямо на удаляющийся B-2A, показывая вражеским артиллеристам путь для выстрела и уничтожения бомбардировщика стоимостью в миллиард долларов.
  
  “Вращение пусковой установки завершено, приготовиться к запуску ракеты …
  
  ракета на расстоянии одного выстрела ... на расстоянии двух выстрелов ... ” Джеймисон ожидал почувствовать крен, или удар, или что-то в этом роде, когда 4000-фунтовые ракеты покинули самолет, но ничего не произошло, за исключением графических изображений фигур, покидающих маленький бомбоотсекный рисунок на его MDU.
  
  Ромб вокруг символа “IO” на прицеле угрозы начал мигать, и они услышали более высокий, более быстрый предупреждающий звук deedledeedledeedle. “Прибор для определения высоты активирован!” Макланахан закричал. Он положил пальцы на экран суперкокпита, на кнопки с надписями MAWS и ECM. “Пусковые установки вращаются ... приготовиться ... в трех шагах …
  
  четыре ... пять ... шесть ракет на расстоянии ... Бомболюки двигаются ... бомболюки закрываются, в этот момент и ромб, и символ “10” начали мигать, и компьютерный синтезированный голос объявил: ЗАПУСК РАКЕТЫ … ЗАПУСК РАКЕТЫ … Макланахан немедленно нажал на кнопки MAWS и Ecm. Система предупреждения о приближении ракеты была активной системой противоракетной обороны на бомбардировщике B-2A, предназначенной для реальной защиты бомбардировщика, а не просто для глушения систем слежения за ракетой. Как только был обнаружен пуск ракеты SA-10, небольшой радиолокационный купол выдвинулся из отсека рядом с хвостом бомбардировщика B-2A, радар настроился на азимут места попадания ракеты SA-10, и радар начал сканировать небо в поисках самой ракеты.
  
  Радар ALQ-199 MAWS отслеживал его с первого взгляда, отображал его местоположение экипажу на главном экране пилота, и компьютер подсказывал, в какую сторону повернуть, чтобы уклониться от него, внося поправки в автопилот, ориентирующийся на местности. Компьютер также выбросил пучки мякины — тонкие кусочки металла, которые создали бы в небе огромные облака, отражающие радары, и, как мы надеемся, сбили бы с толку радар Hawk, — а также упорядочили сигналы прерывателей трека ECM (электронное противодействие), чтобы обеспечить управляемые компьютером "коридоры” без помех, которые “укажут путь” радару Grumble для захвата облака мякины.
  
  Когда ракета SA-10 поднялась в небо к бомбардировщику B-2A, активировался следующий и наиболее высокотехнологичный аспект системы MAWS — MAWS выпустила мощные лазерные лучи по приближающейся ракете, ослепив головку самонаведения и перегрев электронику наведения ракеты. Менее чем за три секунды "Ворчун" оглох и ослеп, безвредно пролетел позади B-2A, а затем самоликвидировался, когда начал свое смертельное падение в сторону Персидского залива.
  
  “Хорошая связь на всех ракетах”, - доложил Макланахан. “Хороший сигнал … У меня есть наземное развертывание системы управления полетом на всех ракетах, хорошее наведение. Они уже в пути”.
  
  Через тридцать секунд первая атака закончилась — и Джеймисон понял, что он ничего не сделал, даже не прикоснулся к дросселям, и его правая рука лишь слегка покоилась на ручке управления. Им не понадобилось никаких маневров уклонения, никакого пробирания по местности, пытаясь прижаться к земле, чтобы скрыться от вражеских радаров, никаких скоординированных оборонительных маневров.
  
  Это было так стерильно, так роботизировано - почти бесчеловечно. Стальные тени, смерть из ниоткуда, отовсюду …
  
  Но тишина длилась недолго. Секундой позже сигнал поискового радара изменился, и Джеймисон увидел ярко-желтую дугу на прицеле угрозы, направленную очень близко к B-2A, которая медленно становилась все уже и уже, пока не превратилась в линию. К счастью, линия также начала смещаться за центр прицела, что означает, что она не была зафиксирована на B-2A. “Снова активирован измеритель высоты”, - сказал Макланахан. “Похоже, они нацелились на один из JSOWS. JSOW отреагировали ... Похоже, ракета номер два отслеживает ”.
  
  
  Выпущенные Макланаханом и Джеймисоном ракеты назывались AGM-154 Joint Standoff Weapons, или JSOWS. Это были небольшие крылатые ракеты с подъемным корпусом, которые могли оснащаться различными боеголовками, полезной нагрузкой, авионикой, датчиками, комплектами наведения или двигательными установками, так что они могли устанавливать несколько таких ракет на бомбардировщик и выполнять множество различных задач. На борту этих JSOW были специальные полезные устройства-разрушители, называемые “крикуны”, которые передавали высокочастотные, мощные сигналы помех по всему частотному спектру и полностью перегружали любую антенную систему в радиусе действия. Ракеты JSOW будут вращаться над объектами противовоздушной обороны и радарами, передавая высокоинтенсивные сигналы “screamer”, отключая радиолокационные прицелы и перегружая радиосети на целых шестьдесят минут — достаточно времени для того, чтобы группы Агентства разведывательной поддержки вошли в район.
  
  Экипаж B-2A снова услышал медленное, низкое гудение ... гудение …
  
  дидл ... предупредительный сигнал в их наушниках, и они увидели символ ”10“ с ромбом вокруг него: "Радар обнаружения SA-10 в Бандар-Аббасе ... крылатые ракеты номер один и три зафиксированы ...” По мере приближения каждой зенитной ракетной системы головка самонаведения ракеты JSOW фиксировалась, определяла местоположение излучателя и перепрограммировала свой внутренний автопилот на полет к этой точке и уничтожение радара.
  
  Еще один предупреждающий сигнал, на этот раз с символом “H”: “Радар обнаружения системы Hawk ... отслеживает четвертую ракету … похоже, у иранцев уже есть еще один Hawk, установленный на острове Абу Муса. Они не теряли времени даром”.
  
  “Забудь о комментариях, Макланахан”, - сказал Джеймисон. “Просто убедитесь, что ни один из этих сайтов не привязан к нам”.
  
  “Наши прерыватели пути находятся в режиме ожидания, поисковые радары только заметают нас”, - доложил Макланахан. Он набрал что-то на своей клавиатуре, и бомбардировщик слегка повернул на юг. “Я направляюсь немного правее, чтобы держаться подальше от этого ястреба на Абу Муса”, - сказал Макланахан. “Если они протащили SA-10 и на этот остров, я тоже хочу держаться от него подальше. Крикуны должны активироваться через несколько секунд ”.
  
  Эффект был пугающим и неожиданным одновременно — как по команде, все иранские объекты ПВО в радиусе пятидесяти миль открыли огонь. Восемь SA-10, четыре Hawk, по меньшей мере дюжина Rapier и несколько установок ZSU-23/4 и ZSU-57/2, похоже, стреляли из пушек или запускали ракеты.
  
  “Иисус Х. Христос, я в это не верю!” Пробормотал Джеймисон. Из окон кабины Макланахан и Джеймисон могли видеть небо внизу, пылающее от ракет, бесцельно летящих по небу, и кипящее красным и желтым от разрывов зенитных артиллерийских снарядов, проносящихся по небу.
  
  ”Крикуны" активировали все системы реагирования на атаки иранского объекта ПВО, и объекты отреагировали так, как будто началось массированное воздушное вторжение. Через несколько секунд каждая ракета на пусковой установке была в небе, и каждый снаряд был выпущен …
  
  и они не попали ни во что, кроме пустого воздуха. Несколько военных кораблей, пришвартованных в Бендер-Аббасе, также открыли огонь, и они даже засекли запуск противокорабельной ракеты с одного из пришвартованных кораблей - куда направлялась эта ракета, Макланахан понятия не имел. Джеймисон не мог поверить в концентрацию зенитных систем, действующих прямо сейчас: они летели менее чем в сорока милях к югу от этой огромной концентрации вооружений.
  
  Сцена впереди выглядела почти так же, когда они продолжили движение на восток к боевой группе Хомейни в Оманском заливе — авианосец был освещен, как рождественская елка, радарами угрозы, и эсминец "Чжаньцзян", находящийся в нескольких милях к юго-востоку, также излучал. Масштаб угрозы четко очертил оборонительный контур вокруг авианосца: небольшие суда с зенитными системами малой дальности окружали авианосец, а системы дальнего действия более крупных кораблей сопровождения перекрывали системы самого авианосца, формируя несколько уровней противовоздушной защиты для ценного владения Ирана.
  
  “У нас есть четыре ракеты JSOW ‘крикун’, запрограммированные для группировки Хомейни, с двумя в резерве”, - резюмировал Макланахан. “Я готовлюсь к воздействию SAR”.
  
  Джеймисон все еще был в шоке от реакции, вызванной пролетом Дезинтегратора. “Я не могу в это поверить — они все открылись, все одновременно ... Им потребуется два дня, чтобы перевооружить эти объекты противовоздушной обороны!”
  
  “Может быть, не два дня, - сказал Макланахан, “ но им придется перезарядить все эти установки, возможно, заменить несколько перегретых стволов и сгоревших пусковых установок. Но как раз в тот момент, когда они будут готовы снова открыть огонь, "крикуны’ активизируются, и, возможно, они снова запустят против них и потратят впустую еще несколько ракет и боеприпасов. В конце концов, JSOWs попадет под удар или у него закончится топливо, и он где-нибудь разобьется, но мы надеемся, что не раньше, чем наши ребята сядут, покопаются и снова выйдут. И если нам повезет, "крикуны" нанесли достаточно повреждений от перегрузки, чтобы вывести из строя несколько старых объектов Hawk или Zeus-23. Это просто увеличивает их шансы пробить эти системы противовоздушной обороны.
  
  Теперь давайте посмотрим, сможем ли мы сделать это с их авианосцем и тем китайским эсминцем ”.
  
  Джеймисон поначалу не доверял дезинтеграторному оружию Макланахана — он хотел увидеть довольно мощный взрыв, если бы им пришлось лететь весь этот путь! — но даже он должен был признать, что эта следующая атака, если она сработает, действительно хорошенько прижмет иранцев.
  
  “Я зафиксировал конечную точку запуска”, - продолжил Макланахан.
  
  “Приготовьтесь к запуску ракеты ... готовы ... двери открываются …
  
  ракета на расстоянии одного выстрела ...” Макланахан отсчитывал время выстрелов одну за другой, пока четыре ракеты не покинули две внутренние поворотные пусковые установки. Имея в запасе две ракеты в бомбовых отсеках, бомбардировщик B-2A резко отклонился вправо и направился обратно в безопасное воздушное пространство ОАЭ, подальше от иранского флота и их смертоносного зенитного оружия.
  
  Следуя запрограммированному Макланаханом плану полета, четыре ракеты описали дугу к северу от иранской боевой группы, затем повернули на юго-юго-восток в сторону Оманского залива, примерно следуя друг за другом на расстоянии 500 ярдов друг от друга. Ракеты “крикун” вышли на орбиту всего в шести милях к востоку и западу от группы авианосцев.
  
  Четыре ракеты действительно появились на радарах иранца, но они были такими маленькими и летели так медленно, что их электронное подавление на дисплеях показало, что они не являются объектами нападения.
  
  АВИАНОСЕЦ Корпуса СТРАЖЕЙ ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ "АЯТОЛЛА Рухоллаих ХОМЕЙНИ" В ТО ЖЕ ВРЕМЯ “Сэр, сектор противовоздушной обороны Бандар-Аббаса сообщает о приближении неопознанного самолета, курс два-пять-ноль на восток, скорость пятьсот узлов!” - внезапно заревел интерком боевого информационного центра.
  
  “Сейчас пеленг два-три-ноль, по последним данным, расстояние от нас восемьдесят пять километров, приближается ...”
  
  “Что?” Главный адмирал Пасдарана Акбар Туфайли закричал. Эта резкая боль внезапно вернулась в его челюсть, утроенная по интенсивности.
  
  Пришельцы находились над побережьем Трюдал — со стороны Объединенных Арабских Эмиратов! Была ли это еще одна атака GCC? “Какая скорость, какая высота?”
  
  “Множественные контакты ... Три, возможно, четыре группы, скорость пятьсот, высота десять тысяч метров и снижение”.
  
  Адмирал-майор Акбар Туфайли, командующий боевой группой Хомейни и номинальный командующий авиагруппой авианосцев, набросился на своего абсолютно ошеломленного начальника штаба, бригадного генерала Мохаммеда Бади. “Вы говорите, угроза устранена? Эти радиолокационные контакты находятся в профиле атаки, Бади! Это штурмовики ОАЭ, и они атакуют Бандар-Аббас и эту боевую группу!”
  
  “Это... это невероятно, сэр!” Бади запнулся. “Пилоты ОАЭ или их британские наемники не обладают навыками для выполнения ночных атак на морские цели!” Как и многие страны Ближнего Востока, Объединенные Арабские Эмираты нанимали пилотов со всего мира для управления своими штурмовиками - но ни один опытный штурмовик никогда бы не согласился выполнить подобную самоубийственную миссию!
  
  “У них нет управляемого оружия, только гравитационные бомбы и пушка!
  
  Конечно, они знают, что их разрубят на куски задолго до того, как они окажутся в пределах досягаемости, чтобы сбросить свои бомбы?”
  
  “То есть, если мы успешно остановим их!” Туфайли плакала. “Стреляйте с максимально возможной дистанции! Тогда объявляйте тревогу истребителям! Я хочу, чтобы каждый истребитель ССАГПЗ был уничтожен, а обломки разбросаны по прибрежной равнине, чтобы все эти репортеры могли их сфотографировать! Я хочу продемонстрировать мощь этой боевой группы всему проклятому миру, прямо сейчас, сегодня вечером!”
  
  “Вражеский самолет поворачивает!” Оператор радара Хомейни кричал по внутренней связи. Генерал Туфайли сделал мысленную пометку сказать своему начальнику отдела, чтобы тот проинструктировал своих людей сохранять спокойствие по внутренней связи — голос оператора за последние несколько минут повысился по крайней мере на октаву, когда неопознанные штурмовики приблизились.
  
  “Дальность шестьдесят километров, медленно снижаюсь, высота сейчас ниже двух тысяч метров.
  
  Обнаружено сильное заклинивание.”
  
  “Похоже, они направляются к Бандар-Аббасу”, - заметил Бади, - “но они могут повернуть в нашу сторону в любой момент. Нет отчета о том, какой тип оружия они используют ”.
  
  “Мы должны предположить, что у них есть оружие противодействия - если только они не попытаются совершить теракт на малой высоте с участием террористов-смертников”, - сказал Туфайли. Он смотрел в обзорные иллюминаторы на летную палубу "Хомейни". “Сколько еще осталось до запуска перехватчика?”
  
  “Всего несколько минут, сэр”.
  
  “Будь ты проклят, Бади, я хочу, чтобы воздушное прикрытие было задействовано как можно скорее, чтобы преследовать нападавших! Я хочу, чтобы эти истребители поднялись в воздух немедленно!”
  
  “Да, сэр”, - подтвердил Бади. Бади ничего не мог сделать, кроме как снять телефонную трубку и сказать командующему воздушными операциями ускорить запуск.
  
  Туфайли наблюдал, как экипажи мчались к спасательным вертолетам на палубе перед островной надстройкой. Спасательные вертолеты всегда стартовали перед истребителями и занимали позиции рядом с авианосцем и позади него, готовые оказать поисково-спасательные услуги в случае, если истребитель должен был приземлиться после взлета. “Если кто-либо из этих нападающих проникнет в радиусе пятидесяти километров от моей боевой группы, я задействую все средства противовоздушной обороны на этом корабле!”
  
  Первый спасательный вертолет как раз поднимался с палубы и занимал позицию по левому борту, готовый спасти любого члена экипажа, которому, возможно, придется катапультироваться вскоре после взлета. Потребовалось более пяти минут, чтобы собрать команду и поднять вертолет в воздух — это было совершенно неприемлемо, подумал Туфайли. Он собирался привести команду в форму первым делом с утра с помощью безостановочных тренировок, генерал повернул с вертолетной палубы вперед к короткой точке удержания около центра авианосца перед островной надстройкой, где истребитель "Сухой-33", снаряженный двумя ракетами "воздух-воздух" большой дальности R-73 и двумя ракетами с тепловой самонаведкой малой дальности R-51, готовился к взлету. У этого истребителя был небольшой ракетный заряд и частичный запас топлива, поэтому он мог использовать более короткий 100-метровый взлетный пробег, в то время как другой, хорошо вооруженный истребитель мог использовать 200-метровый пробег вдоль левого борта корабля.
  
  Адмирал Туфайли был нетерпелив, но он знал, что ночные операции авианосцев были самыми опасными, и экипажи работали с максимальной скоростью. “Дальность стрельбы до этих истребителей?” он спросил. n километров. Похоже, они атакуют объекты противовоздушной обороны в Бандар-Аббасе.
  
  Истребители ССАГПЗ колебались, подумал Туфайли, они передумали атаковать авианосец. Двое уже заплатили за нерешительность и были уничтожены ракетами из Бандар-Аббаса. Вскоре остальные были бы уничтожены бойцами Хомейни.
  
  Скоро мир узнает о мощи этого иранского авианосца, внезапно по всему кораблю раздался предупреждающий сигнал — сигнал предупреждения о столкновении! В то же время несколько ракетных установок и орудий ближнего боя начали стрелять. “Что это?” Туфайли закричал. “Что происходит? Докладывайте!”
  
  “Неопознанный самолет, дальность ... дальность, неопределенная!” - ответил боевой офицер. “Кажется, они прямо над нами! Множество контактов повсюду вокруг нас! Они повсюду! Сообщается о сильных помехах ... Датчики перегружены!” Туфайли и Бади осматривали небо, когда в небо взлетали ракеты и ревели оборонительные орудия, но не было видно ни одного самолета — подождите, там! “Я вижу попадание!” Туфайли закричал. “С правого борта по носу ... Мы сбили одного!”
  
  “Нет!” Бади прокричал, перекрывая рев взрывающихся защитных систем. “Это был наш вертолет! Мы случайно сбили наш спасательный вертолет! Прекратить огонь, черт возьми! Прекратить огонь!”
  
  Потребовалось несколько секунд, чтобы все оружие Хомейни остановилось.
  
  “Немедленно поднимите в воздух еще один вертолет, ” крикнул Туфайли, “ а затем поднимите эти истребители! И найдите эти вражеские самолеты!”
  
  Всего через несколько мгновений у другого вертолета Mil-8 завертелись винты, и он оторвался от площадки для швартовки вертолетов в кормовой части надстройки авианосца, а еще через несколько мгновений два истребителя Sukhoi-33 стартовали с летной палубы "трамплина Хомейни".
  
  Но затем это случилось снова — внезапно все радиостанции и все экраны радаров были полностью заглушены помехами, а приемники угроз и радары сообщили о вражеских угрозах по всей авианосной группе. У командующего противовоздушной обороной боевой группы не было выбора — он приказал своим заряженным и готовым системам вооружения открыть огонь по идентифицируемым целям. Всего за несколько мгновений "Хомейни", "Чжаньцзян" и большинство остальных более крупных военных кораблей боевой группы израсходовали большую часть своих боеприпасов.
  
  “Мы потеряли радиосвязь с нашим патрулем истребителей”, - доложил генерал Бади. “Его рации вышли из строя. И командир авианосца считает, что продолжать полеты слишком опасно ”.
  
  “И Бандар-Аббас также подвергается нападению”, - сказал Туфайли. “Прикажите обоим истребителям продолжать патрулирование как можно дольше, затем возвращайтесь в Ча Бахар”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Бади. Затем, подойдя ближе к своему начальнику, он сказал низким голосом: “Сэр, эти странные сигналы помех и созданные ими ложные цели серьезно снизили наши возможности противовоздушной обороны. Если бы мы подверглись ракетной или бомбардировочной атаке сейчас, мы были бы очень уязвимы — у нас осталось менее пятидесяти процентов заряда оружия, и потребуется почти час, чтобы обслужить и перезарядить некоторые из наших установок!”
  
  “И что? Приступайте к делу, генерал.”
  
  “Я предполагаю, сэр, ” сказал Бади, - что, возможно, было бы разумно эвакуировать Хомейни. Прямо сейчас боевая группа практически беззащитна — нет средств обнаружения на больших расстояниях, ограниченное обнаружение на малых расстояниях, сокращающийся запас оружия и ограниченное прикрытие истребителями или вообще его отсутствие. Даже береговая оборона не может помочь нам. Если это прелюдия к нападению, у вас есть время сбежать, возможно, с пленными ”.
  
  “Я не буду!” Парировала Туфайли. “Будет казаться, что я бегу перед лицом атаки!”
  
  “Сэр, Ча Бахар может быть уведомлен о том, что вы переводите заключенных в находящееся там военно-морское учреждение безопасности, чтобы начать их допрос”, - предложил Бади, сделав ударение на слове "перевод", чтобы Туфайли наверняка уловил его смысл. “Вы могли бы лично проследить за их переводом”.
  
  Туфайли еще раз обдумал идею, затем кивнул. “Проследите за этим, генерал”, - сказал адмирал. “Подготовьте заключенных к передаче — я лично прослежу за их допросом”. Он похлопал Бади по руке в молчаливой благодарности, в то время как его начальник штаба поспешил выполнить “его” инструкции.
  
  Окруженный вооруженной охраной и сотрудниками штаба, адмирал Туфайли был избавлен от позора смотреть в лица моряков и пасдаранских солдат, мимо которых он проходил, когда направлялся к хвостовой части, чтобы сесть на вертолет в Чах Бахар. Возле хвоста уже ждала группа мужчин в рваной, пропитанной маслом одежде, в наручниках, с черными матерчатыми мешками на головах.
  
  Туфайли подошел вплотную к мужчине, возглавлявшему группу заключенных, и сказал, перекрывая рев предупреждающих клаксонов, крики людей и шум вертолетных винтов: “Я вижу, с вами хорошо обращаются, полковник Уайт”.
  
  “Да это же адмирал Акбар Туфайли”, - сказал Пол Уайт, его измученный влагой голос походил на хриплое карканье. Его лицо все еще было покрыто коркой жира, масла и соли от часов, которые он провел в океане, пытаясь спастись после того, как "Хозяйка долины" была потоплена. “Что это за запах, который я чувствую, адмирал? Пахнет, как будто идет война ...”
  
  Охранник ударил Уайта прикладом винтовки в солнечное сплетение; несколько окружавших его морских пехотинцев попытались освободиться от своих охранников, чтобы защитить Уайта, но, ослабев от голода и жажды, их легко оттащили.
  
  Как раз в этот момент по всему кораблю прозвучал сигнал тревоги, и снова защитные системы корабля открыли огонь, казалось бы, во всех направлениях.
  
  На этот раз стрельба продолжалась всего несколько коротких мгновений, а затем внезапно прекратилась, хотя клаксон все еще звучал. Несколько офицеров подбежали к Туфайли и передали ему несколько отчетов и сообщений. “Что это было, адмирал?” Сказал Уайт. “У вас закончились ракеты SAN-9? Возможно ли это? Вы, должно быть, сбили одного, может быть, две дюжины нападавших, чтобы так израсходовать свои ракеты дальнего радиуса действия.”
  
  “Вы присоединитесь к своему шпионскому кораблю на дне Оманского залива, если не будете хранить молчание, полковник Уайт”, - предупредил Туфайли. “Персонал, проводящий допросы в Чах Бахар, сочтет ваше знание фарси очень интересным”.
  
  “Мы отправляемся куда-нибудь в путешествие, адмирал?” Спросил Уайт. “Может быть, секунду назад я почувствовал запах не войны ... Может быть, я почувствовал запах чего-то другого? Это исходит от тебя? Что бы это могло быть, адмирал ”
  
  В ответ Туфайли сорвал с Уайта капюшон и сказал: “Я предупреждал вас хранить молчание, полковник Уайт. Ты должен усвоить суровый урок ”. Туфайли взял винтовку у одного из своих охранников, оттащил одного из морских пехотинцев-охранников от группы, поднес винтовку к его голове и нажал на спусковой крючок. Голова морского пехотинца разлетелась на части, как спелая дыня.
  
  Все вокруг подскочили от выстрела; звук удара обезглавленного трупа о стальную нескользящую палубу казался еще громче. Глаза Уайта выпучились от ужаса, и он выглядел так, как будто собирался сам опуститься на палубу на нетвердых ногах. “Любые новые смерти, вызванные нападениями ваших коллег-американских террористов, будут на вашей совести, полковник Уайт”, - сказал Туфайли. “Ты и твои люди предстанете перед судом за все это”.
  
  “И я увижу тебя в аду за то, что ты только что сделал”, - слабо сказал Уайт. “Ты ублюдок!”
  
  “Ах, я вижу, ты не такой бойкий, каким был минуту назад”, - сказал Туфайли. “Хорошо. Это научит тебя держать язык за зубами”. Он повысил голос и сказал им всем: “Соединенные Штаты объявили войну Исламской Республике Иран, поэтому вы все военнопленные. И поскольку вы являетесь комбатантами без военной формы и предположительно являетесь шпионами, вы не должны пользоваться привилегиями военнопленных, изложенными в Женевских конвенциях. Это означает, что вы подлежите военному трибуналу без права обжалования.
  
  Наказание за шпионаж в Исламской Республике - смерть через повешение. Конечно, вы можете признаться в своих преступлениях и назвать свои настоящие личности, и в этом случае ваш приговор может быть заменен пожизненным заключением - возможно, даже будет организован обмен на других заключенных.
  
  “Пошел ты, Акбар”, - сказал Уайт. “Ты тот, кто умрет, и я надеюсь, что я тот, кто это сделает”.
  
  “Поскольку вы, люди, очевидно, не желаете открыто говорить здесь перед своим командиром, мы подождем, пока не прибудем в военную тюрьму на моей базе в Чах Бахаре”, - продолжил Туфайли, улыбаясь, когда на голову Уайта снова надели капюшон. “Вариант обмена пленными и шанс вернуться в свои дома, конечно, недоступны для вас, если вы мертвы, поэтому я призываю вас принять мое единственное предложение. У вас будет несколько минут, чтобы обдумать это, но когда мы прибудем в Чах Бахар, я получу ваш ответ. Признай свою вину или умри”.
  
  ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА МИНА СУЛТАН, ШАРДЖА, ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
  
  В ТО ЖЕ ВРЕМЯ “Офицерские помещения” на Мина Султан, единственной военной базе в эмирате Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах, представляли собой простые однооконные однокомнатные здания из бетонных блоков с плоскими металлическими крышами, намеренно построенные с гораздо меньшим качеством, чем арабские здания, чтобы избежать видимости того, что ОАЭ проявляют какие-либо предпочтения по отношению к неарабам в своей стране. В каждом здании была своя печь, работающая на угле, комбинированная раковина из стекловолокна и душ с электрическим тридцатилитровым водонагревателем, переносной горшок, прикрученный к задней двери, кровать, письменный стол с единственной верхней лампой и телефон, соединенный только с дежурным офицером в командном центре, и комодом. Иногда Бриггс мечтал об одной из комнат рядового и унтер-офицерского состава, которые представляли собой красивые, современные кирпичные здания в стиле общежитий с кондиционерами. Бриггс отпер дверь, напоминая себе, что нужно начать вешать на дверь маленькие контрольные знаки, чтобы проверить, когда этот чертов летный хирург, доктор Ник Сэйбин, проходил через его комнату, или, может быть, он просто повесил бы засов и висячий замок на дверь и …
  
  Бриггс включил свет и, к своему изумлению, обнаружил на кровати не кого иного, как Ника Сэбина собственной персоной, связанного по рукам и ногам, лодыжки и запястья связаны за спиной, рот заклеен клейкой лентой. Он был все еще жив и невредим, слава Богу, и безумнее ада.
  
  Большой пистолет "Кольт" 45-го калибра в мгновение ока оказался в руке Бриггса, и он немедленно прицелился в темную ткань перед единственным другим ограждением в здании - Переносным туалетом. Сабин барахтался на кровати, что-то бормоча, но Бриггс не обращал на него внимания. Он выключил свет, присел за кроватью и крикнул: “Выходи оттуда сейчас же!” на английском и лучшем арабском, на который был способен. “Я сказал, выходи!”
  
  “Я прямо здесь, Леопард”, - раздался мягкий, шелковистый голос. Бриггс резко обернулся. Комод был выдвинут на несколько дюймов от стены — черт возьми, он был так сосредоточен на туалете, что не заметил — и она пряталась за ним. Он увидел, что ее руки были пусты, увидел ... что это была Риза Бехрузи, коммандос ССАГПЗ! Что, черт возьми, здесь происходило?
  
  “Выходи вон оттуда!” Бриггс закричал. “Руки за голову! Распластаться на полу!” Бехрузи выполнил, как он приказал. “Если ты пошевелишься, я обещаю, что разнесу твою гребаную башку!” Бриггс подскочил к туалету, сорвал темную занавеску и направил пистолет внутрь, даже вниз, в эту дыру — пусто. Он проверил под кроватью, под столом, вокруг плиты — ничего. Он запер входную дверь, проверил, надежно ли закреплена фанерная обшивка одного окна, убрал пистолет 45-го калибра в кобуру, затем обыскал ее до нитки, так грубо, как обыскал бы любого другого заключенного или подозреваемого. Он не нашел никакого оружия.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” - Спросила Бриггс, вспомнив, что не следует использовать ни свое кодовое, ни настоящее имя в присутствии Сабина.
  
  Он перевернул женщину — и сразу же его уши почувствовали жар, а в горле пересохло. Боже, она была такой красивой. Это было похоже на проклятый сон!
  
  “Я пришел повидаться с тобой”, - ответила Бехрузи, когда Бриггс позволил ей подняться. Она покачала головой, глядя на доктора Сэйбина, все еще связанного на кровати. “Я нашел это, когда рылся в твоей комнате. Я собирался сообщить о нем в полицию безопасности, когда вы прибыли.”
  
  “О, в самом деле!” Бриггсу не терпелось услышать объяснения Сэйбина.
  
  Он осторожно снял клейкую ленту вокруг рта — хорошо, что он коротко постригся.
  
  “Она набросилась на меня!” Сабин возмущенно закричал в тот момент, когда лента была удалена. “Она чуть не сломала мне шею!”
  
  “У меня такое чувство, что она могла бы легко это сделать, если бы захотела, док”, - сказал Бриггс с кривой улыбкой. Однако Сабин, очевидно, не увидел в этом юмора. “Ты был в моей комнате, когда она напала на тебя?”
  
  Сабин выглядел немного смущенным, но кивнул. “Я пришел проведать тебя”, - объяснил он. “Я знал, что ваша команда отправляется на другое задание, и я не нашел вас в командном центре, и мне запрещено входить в оперативный ангар, поэтому я подумал, что проверю здесь ...”
  
  “Мне не нравится, когда кто-то заходит в мою комнату, когда меня здесь нет, док”, - сказал Бриггс, его голос не был таким строгим или недовольным, как он хотел вначале. Бриггс просто не торопился развязывать ленту, стягивающую запястья и лодыжки доктора, пока они разговаривали.
  
  “Хорошо, тогда я запру тебя в клинике”, - раздраженно сказал Сабин.
  
  “Я освободил вас от своей непосредственной опеки только потому, что вы делали жизнь невыносимой для меня и моих сотрудников, но это было при условии, что я буду держать вас под пристальным наблюдением. И поскольку вы не считаете необходимым отправлять образцы кала или мочи, как я вас просил, да, я обыскиваю ваше белье и ваш комод.
  
  Поскольку так со мной обращаются за то, что я пытаюсь удовлетворить твои желания, я буду мудаком и запру тебя в клинике, пока не поправлюсь и не буду готов тебя отпустить. Как тебе это звучит?”
  
  Хэл начал отклеивать клейкую ленту гораздо быстрее — летный врач был действительно взбешен. Через мгновение Сабин был развязан и снова на ногах. “Извините, док”, - сказал он. “Я немного нервничаю, когда команда отправляется на задание”.
  
  Сабин посмотрел на свой наряд и с отвращением кивнул. “Ты пытался пойти с ними, вопреки моим приказам, не так ли?” - заметил он. Молчание Бриггса подтвердило его подозрения. “Я не только отправлю тебя обратно в клинику, но и приставлю к тебе круглосуточную охрану”.
  
  “В этом нет необходимости. Я в порядке, правда ”, - сказал Бриггс. “Если у меня возникнут какие-либо проблемы, я обязательно дам вам знать. И ты, очевидно, задела за живое большого жука в ухе стрелка, потому что он выгнал меня. Но тебе не нужно ограничивать меня. Я сделаю, как ты говоришь ”.
  
  “Хорошо. Тебе было бы лучше.” Сабин повернулся к Бехрузи и спросил Бриггса: “Теперь, не могли бы вы, пожалуйста, объяснить, кто это и что она здесь делает?" Ты, очевидно, знаешь, кто она ”.
  
  Бриггс колебался — он не знал, как обращаться к Ризе в присутствии постороннего. Но Бехрузи протянула руку, одарила Сабина умопомрачительной улыбкой, которая растопила сердца обоих мужчин, а затем показала ему удостоверение личности. “Я Риза Бехрузи, помощник заместителя генерального директора Управления военной разведки Объединенных Арабских Эмиратов”.
  
  Она передала свое удостоверение доктору, который внимательно осмотрел его, прежде чем вернуть. “Мне было приказано немедленно взять интервью у майора Бриггса, поскольку он и его силы подверглись нападению неизвестной системы ZSU-23/4 на Тумбе в качестве Согхрда во время их последней миссии”.
  
  “Здесь? Сейчас? Это кажется немного странным ”.
  
  “По правде говоря, доктор, Директорат слышал, что майор Бриггс мертв”, - сказал Бехрузи с наполовину удивленным, наполовину смущенным выражением. “Мало что из того, что американцы делают здесь, на военно-морской базе Мина Султан, хорошо известно в ОАЭ. Мы также ищем сержанта-артиллериста Вола, который, по-видимому, также жив и здоров. Ты знаешь, где я могу его найти? Мне нужно немедленно взять у него интервью ”.
  
  Сабин подозрительно посмотрел на Бехрузи, затем на Бриггса. После многих лет службы в силах специальных операций он знал, что чем меньше он говорит и чем более подозрительным становится, тем лучше. “Вам следует поговорить с командующим базой или командующим операциями, майором Бехрузи”, - сказал доктор. “Я не совсем уверен, как вы попали на базу без сопровождения, но майор Бриггс, кажется, знает вас и готов поручиться за вас. Я больше не могу тебе помогать. Майор Бриггс, вы достаточно здоровы, чтобы сопроводить майора Бехрузи в штаб-квартиру базы, или мне следует вызвать охрану?”
  
  “Я разберусь с этим, док”, - заверил его Бриггс. Сабин улыбнулся и кивнул — было очевидно, что Бриггс не только держал ситуацию под контролем, но и стремился, как влюбленный подросток, остаться наедине с этой женщиной. Летный хирург еще раз потер ноющие руки и запястья, получил еще одну умопомрачительную улыбку от Ризы в качестве извинения, затем удалился.
  
  Когда Сабин ушел, Бехрузи повернулся к Бриггсу и начал: “Леопард … Хэл, прости, что я так тебя удивил...”
  
  Бриггс не дал ей закончить. Он притянул ее в свои объятия и подарил глубокий, страстный поцелуй, и она ответила на него с такой же страстью, прижимая его еще ближе. Их глаза были затуманены, почти полны слез, когда они расстались. “Боже мой, Райза”, - сказал Бриггс, затаив дыхание, “Я так по тебе скучал”.
  
  “Я тоже скучал по тебе”, - сказал Бехрузи. “Я услышал о твоем последнем задании только сегодня вечером. Тебе было больно? Доктор сказал, что ты ...“
  
  “Я в порядке”, - вмешался Бриггс. “Всего лишь царапина”.
  
  “Царапина? Дай мне посмотреть.” Она сосредоточилась на его левом плече, как будто точно знала, где искать, и она расстегнула его грубую хлопчатобумажную рубашку и стянула с него нижнее белье. Плотные повязки закрывали рану с обеих сторон его плеча. “Входные и выходные раны, Хэл? Это гораздо больше, чем царапина ”, - с придыханием сказал Бехрузи. “Я так рад, что ты в безопасности”. Они снова поцеловались, выпивая друг из друга еще глубже, чем раньше. “Ты хотел отправиться на миссию? Сегодня ночью? Ты с ума сошел?”
  
  “Команда вылетает в Иран, инспектируя каждую безопасную зону отсюда до Бандар-Аббаса”.
  
  “Я знаю, что ищу полковника Пола Уайта и выживших после нападения на ваш корабль”, - сказал Бехрузи. “У меня есть информация для вас — информация о местонахождении вашего командира”.
  
  “Пол? Он в безопасности?”
  
  “На данный момент”, - зловеще сказал Бехрузи. “Он и двенадцать членов экипажа были доставлены на борт иранского авианосца "Хомейни" после того, как его корабль был
  
  Бриггс пытался скрыть свои мысли, но его внезапно отведенный взгляд выдавал такого опытного наблюдателя, как Бехрузи. “Авианосец ... Американцы атакуют авианосец?”
  
  “Я не могу сказать тебе, Райза”, - сказал Бриггс. “Нам сказали, что будет много отвлекающих факторов, пока мы будем осуществлять наше проникновение в Бандар-Аббас ...”
  
  “Я позабочусь о носителе”, - сказал Бехрузи. Она достала сотовый телефон, набрала номер дежурной части Дубайского управления военной разведки и поговорила со старшим диспетчером в командном центре. Несколько минут спустя она получила свою информацию: “Peace Shield Sky watch сообщает, что, по-видимому, недалеко от Хомейни произошла авиационная авария — вертолет или истребитель потерпел крушение в море, и были сообщения о зенитном обстреле.
  
  Сообщалось, что после аварии один вертолет вылетел в Чах Бахар — ни один в направлении Бандар-Аббаса.”
  
  “Это значит, что они везут своих пленников в Ча Бахар!” Бриггс сказал. “Леопард, этот вертолет мог быть простой медицинской эвакуацией, или это мог быть только командир авианосца и его персонал”, - сказал Бехрузи. “И моя разведывательная информация может быть ошибочной, и их могло вообще не быть на авианосце, или они могли удерживаться на авианосце, или там могло быть больше одного вертолета ...”
  
  “Или это может быть лучшим шансом, который у нас есть, чтобы спасти наших товарищей по команде”, - сказал Бриггс. “Если мы сможем собрать ударную команду, я собираюсь попробовать. Я должен уведомить команду и сказать им, чтобы они поддержали нас — нельзя терять времени!” Бриггс мгновенно оказался на телефоне, уведомляя свой командный центр, что Воль и команда CV-22 должны вернуться как можно скорее. “Риза, ты замечательная”, - сказал Бриггс. “Возможно, ты спас жизни всех выживших ... Но я должен идти”.
  
  “Я, конечно, пойду с тобой”.
  
  “Риза, эта миссия никем не будет санкционирована..
  
  “Ты думаешь, что пойдешь один?” Бехрузи спросил его с улыбкой.
  
  “Отрастите ли вы крылья с реактивным двигателем и пролетите ли пятьсот километров до Чах Бахара?”
  
  “Я найду самолет или корабль, который доставит меня”, - сказал Бриггс. “Команда вернется меньше чем через час. Еще час на дозаправку и инструктаж, девяносто минут в пути...”
  
  “Если ваша миссия одобрена вашим начальством”, - добавил Бехрузи.
  
  “И к тому времени уже будет светло”.
  
  “Я сказал вам, я не говорю о санкционированной миссии — я говорю о спасении моих людей”, - сказал Бриггс. “Они мои люди — по крайней мере, они должны быть такими, если они когда-нибудь позволят мне доказать им это. Я мог бы сесть на грузовой самолет, прыгнуть с парашютом, разведать базу и доложить сюда ”.
  
  “Ты уверен, что правильно мыслишь?” Осторожно спросил Бехрузи. “Вы делаете это, потому что это ваш долг, и вы чувствуете, что можете добиться успеха, или вы делаете это, чтобы завоевать расположение людей, которые теперь должны служить под вашим началом?”
  
  Бриггс замолчал и сердито посмотрел на Бехрузи — но, черт возьми, она была права. “Я не могу мыслить здраво”, - сказал он вслух, на самом деле обращаясь не к Бехрузи, а к самому себе. “Крис Вол сделал бы это не так. Он действовал по правилам, собирал разведданные, собирал данные, составлял план, докладывал о нем своему начальству, получал одобрение, собирал войска и оборудование, затем инструктировал своих солдат. Он был бы методичным, расчетливым и всегда чертовски эффективным. Но...”
  
  Бриггс остановился и посмотрел на обеспокоенное выражение лица Бехрузи.
  
  “Но, Хэл”, - мягко сказала она, “ты не Крис Вол. Ты - Хэл Бриггс. Ты - Леопард”.
  
  Именно тогда в мозгу Бриггса наконец зажегся свет.
  
  “Риза ... Ты права”, - сказал Бриггс. “Я не Крис Вол. Я не проходил подготовку в Корпусе морской пехоты. Меня тренировал мой дядя, шериф округа Камден, штат Джорджия; генерал Брэд Эллиот, Джон Ормак, Патрик Макланахан, команда инженеров и служебных собак. Они всегда говорили: ‘Просто выполняй свою работу. Не планируй все до смерти. Тренируйтесь и усердно учитесь, затем используйте это обучение, чтобы определиться с планом действий — затем делайте это. ” И это именно то, что я собираюсь сделать.” Он взволнованно повернулся к Бехрузи. “Мне нужен самолет, Риза”.
  
  “Мой самолет связи доступен прямо здесь, в Мина Султан”, - взволнованно сказал Бехрузи. “Мне потребуется время, чтобы запросить любой другой самолет.
  
  “Что это?”
  
  “Лишний самолет из состава вашей морской пехоты”, - сказал Бехрузи, - "ОВИОД". Я полагаю, ты назвал это Бронко-Ди”.
  
  “Ваш личный самолет предназначен для наблюдения и ближней воздушной поддержки...?”
  
  “В моей стране нам мало нужен самолет, который выполняет только одну роль”, - сказал Бехрузи с улыбкой. “Это принадлежит старшему сыну шейха Рашида, который является министром обороны Объединенных Арабских Эмиратов. Когда генерал Рашид в отъезде, Директорату разрешается использовать его для перевозки меня и других лиц на встречи и учения по всему региону. Я также хорошо обучен тому, как использовать это для наземной атаки ”.
  
  “Значит, у него все еще есть свое вооружение, свой грузовой отсек?”
  
  “Конечно”, - сказал Бехрузи как ни в чем не бывало. ‘это самолет DNOS, сконфигурированный для ночной разведки, а также для наземных атак и наблюдения, с турелью AAS-36 FLIR, пушкой Гатлинга в башенке с нашлемным прицелом, лазерным целеуказателем, спутниковой навигацией, системой предупреждения о ракетном нападении, пульверизаторами и сигнальными ракетницами.
  
  Его высокопреосвященство шейх не жалеет средств на свои игрушки ”.
  
  “Майор Бехрузи, похоже, это как раз тот ковер-самолет, который мне сейчас нужен”, - радостно сказал Бриггс. “Не хочешь предложить парню прокатиться сегодня вечером?”
  
  “Только если я смогу поехать с тобой, Леопард”, - сказал Бехрузи. “Если то, что, как я думаю, у тебя на уме, это то, что ты будешь делать, я хотел бы … как ты говоришь: "будь там, где происходит действие’, нет?”
  
  В ответ Бриггс поцеловал ее. “Слушаю вас, майор Риза Бехрузи. Указывай путь”.
  
  Всего двадцать минут спустя Бехрузи и четверо мужчин — Хэл Бриггс и трое солдат Объединенных Арабских Эмиратов, членов коммандос Королевской гвардейской бригады эмира Дубая, были втиснуты в крошечный кормовой грузовой отсек штурмовика "Бронко" OVIODNOS (система ночного наблюдения), мчащегося по взлетно-посадочной полосе военно-морской базы Мина Султан по пути на военно-морскую базу Чах Бахар в Иране.
  
  У них не было плана полета, допуска, разрешения или реального конкретного плана действий, но у них был боевой самолет. Двухместный турбовинтовой штурмовик OVIODNOS имел полную конфигурацию боевой нагрузки: полностью заправленные топливные баки по осевой линии и в крыльях, 1500 патронов 20-миллиметрового калибра для шестиствольной управляемой пушки Гатлинга, два отсека с четырьмя ракетами AGM-1 14 "Хеллфайр" с лазерным наведением на спонсонах фюзеляжа и по одной противорадиолокационной ракете AGM-122A Sidearm, установленной на внешней стороне каждого из пилонов крыльевых топливных баков.
  
  В хвостовых балках этого Бронко также были установлены эжекторы для выброса мякины и сигнальных ракет, помогающие сбивать с толку вражеские зенитные радары и ракеты с тепловым наведением. Казалось, что потребовался каждый доступный фут 9000-футовой взлетно-посадочной полосы Дубая, чтобы поднять тяжело груженный Bronco в теплый, влажный воздух.
  
  Вскоре после выравнивания на крейсерской высоте Бриггс включил самолетную рацию на аварийной частоте сверхвысокой частоты: “Генезис, Генезис, это Редман, если вас понял, переходите на Storybook, повторяю, Генезис, это Редман, переходите на Storybook”. Затем Бриггс переключился на специальную частоту сверхвысокой частоты, которую они использовали еще тогда, когда Бриггс был командующим операциями по обеспечению безопасности в Центре высокотехнологичных аэрокосмических вооружений. Один из диапазонов, которые они использовали для испытаний оружия, назывался “Сборник рассказов”, и каждый диапазон имел свою собственную дискретную частоту. Редман был позывным службы безопасности Бриггса.
  
  “Кому ты звонишь, Леопард?” Спросил Бехрузи.
  
  “Друг, который, я думаю, улетает сегодня вечером”, - сказал Бриггс. Он включил микрофон: “Генезис, это Редман из сборника рассказов. Как скопировать?”
  
  “Громко и четко, Редман”, - последовал ответ. “Приятно было встретить тебя здесь. Не видели ли вы в последнее время краснохвостых ястребов?”
  
  “Только в Амарилло”, - ответил Бриггс. “Приятно снова тебя слышать, Старый пес”.
  
  На БОРТУ БОМБАРДИРОВЩИКА-НЕВИДИМКИ B-2A SPIRIT, AV-01 I “Это открытая частота, помните”, - сказал Патрик Макланахан с летной палубы.
  
  “Что, черт возьми, по-твоему, ты делаешь, Макланахан?”
  
  - Спросил Джеймисон. “Ты что, спятил? Ты нас точно взорвет!”
  
  “Это команда, парень, которого мы должны поддерживать”, - сказал Макланахан. “Он разбирается в безопасности лучше любого из нас, и если он воспользовался шансом позвонить, это должно быть серьезно”.
  
  “Черт, из—за этого нас убьют - мы все еще чертовски близки к здешним плохим парням”, - проворчал Джеймисон. Но теперь он тоже был заинтригован: “Так что там с этим делом “краснохвостого ястреба" и "Амарилло”?"
  
  “Личный код”, - сказал Макланахан. “Работа, которую мы делали не так давно”.
  
  Он включил микрофон: “Что происходит?”
  
  “Остались какие-нибудь крикуны?”
  
  Джеймисон выглядел так, словно увидел привидение, когда в полном удивлении уставился на Макланахана. “Он знает … откуда, черт возьми, он знает о наших клятвах?”
  
  “Он был там, когда мы впервые тестировали и собирали эти штуки в Dreamland, AC”, - с улыбкой объяснил Макланахан. “Я не знаю, был ли он проинформирован о нашей миссии, но, похоже, он чертовски уверен, что все понял”. По радио Макланахан ответил: “Подтверждаю, Редман. Где они тебе нужны”
  
  “Следуйте за огнями”, - последовал ответ.
  
  “Что, черт возьми, это значит?” - Спросил Джеймисон.
  
  “Это означает, что он направляется куда-то, вероятно, в Иран”, - сказал Макланахан. “Дайте мне сто восемьдесят — я посмотрю, смогу ли я засечь его на радаре”.
  
  “Сто восемьдесят? Ты имеешь в виду, вернуться туда, где мы только что разгромили иранский авианосец?” Джеймисон возразил. “Ты с ума сошел?”
  
  “Давай, полковник, где твой дух приключений?” - Спросил Макланахан. “У нас есть бензин, и мы вне зоны действия радаров Фрэн”.
  
  “Эй, моя задница думает, что мне отрезали ноги”, - сказал Джеймисон.
  
  “У нас все еще есть еще двенадцать часов летного времени”. Но он быстро смягчился, взял под контроль Spirit и снова повернул на запад, к Ормузскому проливу.
  
  “Какая у тебя высота, Редман?”
  
  “Шошоны”, - последовал ответ.
  
  “Вы двое просто чертовски милые”, - сказал Джеймисон. “Еще одно кодовое слово из твоих дней в Стране Грез?”
  
  “Точно”, - сказал Макланахан. “Пик Шошонов, в зоне ограниченного доступа aeca 4202A, шестьдесят пять сотен футов над уровнем моря. Приближается SAR ”.
  
  Макланахан настроил радар B-2A, затем сделал односекундный обзор неба. Выбор был довольно прост — на такой высоте находился только один самолет. “Выровняйтесь с Броули для подтверждения”.
  
  “Понял”, - последовал ответ. Несколько мгновений спустя Макланахан сделал еще один снимок SAR и нацелился на ту же отдачу — конечно же, он выровнялся на высоте 9 500 футов над уровнем моря — на той же высоте, что и пик Броули на юго-западе Невады недалеко от Хоторна.
  
  “Контакт с радаром, Редман”, - сказал Макланахан. “Продолжайте следовать курсом. Мы можем приглядывать за вами некоторое время, и если мы увидим красные огни, мы постараемся включить их для вас зелеными.
  
  На БОРТУ ШТУРМОВИКА OVIODNOS BRONCO “Спасибо, Genesis. Увидимся, когда я увижу тебя. Вон.”
  
  “Они могут нам помочь, Леопард?” Спросил Бехрузи.
  
  “Я думаю, да”, - сказал Бриггс с улыбкой, достаточно широкой, чтобы ее можно было разглядеть в тусклом свете грузового отсека "Бронко". “Что бы ни произошло над Бандар-Аббасом и авианосной группой Хомейни сегодня вечером, у меня такое чувство, что эти ребята сделают так, чтобы это произошло над Ча-Бахаром”.
  
  ВОЕННО-МОРСКАЯ БАЗА ПРОВИНЦИИ БЕЛУДЖИСТАН ВА СИСТАН, ЧАХ БАХАР, ИРАН, 23 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 0:408 По МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  Вспышка интенсивного света, похожего на лампочку мощностью в миллиард ватт, мгновенно разрушила его ночное зрение; за ней последовал оглушительный взрыв, громче любого звука, который ощущался как десять землетрясений, слившихся в одно. Обычно гигантская детская рука швырнула их в коробку с игрушками, затем палуба сильно накренилась на левый борт, и поручни по левому борту затопило. Люди кричали, их лица пожелтели от пожаров, их голоса были такими же громкими, может быть, даже громче — если это было возможно, — чем звуки взрывов и рвущегося металла.
  
  Во второй раз с момента перевода в тюремное учреждение Карл Ноултон проигрывал смерть любовницы С.С. Вэлли перед своим измученным мысленным взором. Это был самый ужасающий опыт в его жизни. Он видел последствия попадания иракской ракеты "Скад" по казармам в Хобаре во время войны в Персидском заливе, где были убиты или ранены 117 американских солдат; он вспомнил тысячи квадратных миль горящих нефтяных месторождений Кувейта, когда ему показалось, что он видит немного ада прямо здесь, на земле. Но воздушная атака на Владычицу Долины была, безусловно, худшей. Корабль казался таким маленьким, таким беспомощным, когда море ворвалось, чтобы забрать его. Когда море хлынуло в поврежденный корабль, старая сука буквально взвыла — ее двигатели, работающие на масле, сначала болезненно остановились, затем разорвались на части, а затем взорвались от напряжения и быстрого охлаждения. Крик был как громкая сирена, как у дикого животного, попавшего в ловушку, хотя на этот раз Ноултона разбудил не его кошмар, а звуки настоящих сирен — сирен воздушной тревоги. Он с трудом поднялся на ноги, его штаны скрипели от запекшегося пота, масла и соли. Масляные ожоги на его руках, плечах и шее были обернуты чьей-то футболкой, из-за гноя и пота ткань болезненно прилипала к ожогам.
  
  “С вами все в порядке, сэр?” - спросил молодой младший капрал морской пехоты Джей Ди Маккей. “Ты закричал”.
  
  “Извините, капрал”, - сказал Ноултон. “Настоящий дурной сон”.
  
  “Охранники могут вернуться, если услышат тебя — мы должны быть осторожны”, - сказал Маккей. Маккей имел право читать нотации вышестоящему офицеру: иранские солдаты Пасдарана, очевидно, узнали, кто такой Маккей, сразу после его захвата, потому что они разняли его и избили до бесчувствия, нанося удары по лицу, выбивая зубы, вырывая волосы и ломая пальцы. Он определенно не хотел привлекать к себе еще больше внимания.
  
  “Верно. Прости.” Смущенный Ноултон подошел к единственному окну в комнате, которую занимали он и солдат морской пехоты. Окно было слишком высоко; Ноултон ничего не мог разглядеть, и он был слишком слаб, чтобы взобраться на подоконник.
  
  “Запрыгивайте, сэр”, - сказал Маккей. Ноултон обернулся. Маккей полз на четвереньках на звук сирены, доносящийся из окна.
  
  “Нет, Маккей, я не могу.
  
  “Встаньте, сэр, и посмотрите, что происходит”, - сказал Маккей, и молодой морской пехотинец предложил свою спину — вероятно, единственную часть своего тела, которая не была сломана, — в качестве подставки для ног. Ноултон похлопал молодого солдата по спине, затем с трудом поднялся, чтобы выглянуть в окно, подтянувшись к стене за решетку на окне, чтобы не наваливаться всем весом на спину парня.
  
  Окно было открыто, но закрыто металлическими жалюзи, так что он мог видеть только несколько кусочков открытого неба снаружи. Тем не менее, этого было достаточно: “Я вижу прожекторы”, - сообщил Ноултон. “Господи, трудно поверить, что кто-то на этой планете еще пользуется зенитными прожекторами …
  
  Я вижу, как ЗРК взлетает на север, выглядит как "Ястреб", ракета летит на юго-запад ... появляется второй ”Ястреб" ... ни повторных выстрелов, ни вспышек ... третий "Ястреб" взлетает ... по-прежнему ничего ". Он слез со спины морского пехотинца. “Кто-то там есть, черт возьми. Я думаю … Я надеюсь, что это один из наших, - Он стянул с себя футболку, болезненно сдирая струпья и дряблую плоть от ожогов.
  
  Он оторвал длинную полоску белой ткани от низа футболки, затем снял брюки, оторвал по длинной полосе от каждой штанины и начал связывать три куска ткани вместе.
  
  “Что вы делаете, сэр?”
  
  “Пытаюсь создать флаг для тех, кто там есть”, - сказал Ноултон.
  
  “Если они это увидят, они будут знать, где нас искать”. Он оторвал кусок усиленной отделки от воротника футболки, разорвал его на тонкие полоски и привязал к жалюзи, чтобы их не было видно из камеры; затем он запихнул брюки и части футболки в окно через жалюзи. Находясь внутри камеры, было трудно сказать, что что-то висит снаружи. Ноултон сошел со спины морского пехотинца. “Спасибо, Макк...“
  
  В этот момент дверь камеры распахнулась, и вошли двое охранников. Они возбужденно забормотали на фарси и потащили Ноултона через комнату к стене. Затем они пнули Маккея в грудную клетку, отправив его корчиться от боли в угол. Они несколько мгновений кричали на них обоих. Ноултон поднял свои обожженные руки, чтобы защититься, как мог, но они увидели его ожоги и решили, что увидели достаточно, и ушли. Они даже не подумали поднять глаза на окно.
  
  “Господи Иисусе, эти ублюдки”, - выругался Ноултон, бросаясь к молодому морпеху. Он выглядел плохо, но не хуже, чем когда Ноултон лежал у него на спине и смотрел в окно. Он поднял морского пехотинца и поставил его в угол, чтобы тому было легче дышать. “Ты в порядке, Маккей?”
  
  “Меня зовут Джей Ди, сэр”, - сказал морской пехотинец со слабой улыбкой. “Я сейчас чувствую себя не очень по-военному”.
  
  “Я слышу тебя”, - сказал Ноултон. “Я тоже. Ты нормально дышишь, Джей Ди?”
  
  Джей Ди сжал свои сломанные ребра согнутыми, скрюченными пальцами.
  
  “На данный момент”, - сказал он. “Я просто надеюсь, что избиение того стоило”.
  
  На БОРТУ ШТУРМОВИКА OV-IOD-NOS BRONCO “Осталось до двадцати пучков мякины, майор”, - доложил по переговорному устройству офицер по вооружению на арабском. “Двадцать пять километров, пока мы не достигнем берега”.
  
  Риза Бехрузи выругалась про себя, затем ответила по-арабски: “Я не буду спорить с результатами, лейтенант Джунайд — мы все еще живы.
  
  Просто убедись, что так и останется ”.
  
  “Да, майор”, - ответил Джунайд. “Осталось восемнадцать километров”. Как бы плохо ни было в кабине пилота, подумал молодой офицер-артиллерист, для пяти бедолаг там, сзади, будет еще хуже.
  
  Приемник предупреждения об угрозе "Бронко" запищал задолго до того, как они пересекли территориальные воды Ирана; первый радар дальнего действия в Чах Бахаре засек "Бронко" в 100 милях в Оманском заливе, и они начали снижение, чтобы попасть в зону действия радаров. На расстоянии пятидесяти миль, хотя они летели менее чем в 600 футах над темными водами Оманского залива, радар снова засек их; на расстоянии сорока километров был обнаружен первый радар обнаружения Hawk L-диапазона, а несколькими милями позже они обнаружили целеуказатели Hawk X-диапазона. Именно тогда они решили снизиться до пятидесяти футов, используя переднюю инфракрасную камеру AN / AAS-36 (FLIR) и радиолокационный высотомер, который измерял высоту между брюхом самолета и поверхностью непосредственно под ним, чтобы избежать крушения.
  
  Когда первый Hawk стартовал на расстоянии двадцати пяти миль, это было похоже на оживший ночной кошмар. Экипаж кабины мог фактически видеть, как ракета взлетает, ее яркий шлейф ракетного двигателя был отчетливо виден на горизонте. Они могли видеть ярко-желтую дугу, описывающую в небе мощную траекторию полубаллистического полета. Пилот справился с управлением, ввел Bronco в крутой правый поворот, используя максимальное обратное давление на ручку управления, чтобы пройти самый крутой поворот, но Hawk последовал за ним. Второй ястреб поднялся в воздух, за ним последовал третий. Иранские ракетные расчеты знали, что атакующий может уклониться от первой ракеты, но это значительно снизило скорость атакующего, что сделало вероятным, что вторая или третья ракета может претендовать на поражение. Пилот установил сигнализатор высотомера радара на тридцать футов; Бриггс, Бехрузи и трое коммандос ОАЭ в грузовом отсеке слышали почти постоянные предупреждающие сигналы, по мере того как пилот опускался все ниже и ниже, пытаясь уклониться от ракет.
  
  Когда пилот резко накренился, радиолокационный высотомер полностью вышел из строя, постоянно звучал предупреждающий сигнал, и все коммандос боялись, что это будет последний звук, который они услышат перед падением в море.
  
  “Вся мякина израсходована”, - доложил наводчик. Сейчас они вошли бы совершенно незащищенными.
  
  С каждым резким наклоном пассажиры грузового отсека все сильнее натягивали ремни безопасности, но каждое резкое движение заставляло Бехрузи улыбаться. “Они работают хорошо”, - сказала она Бриггсу, указывая на кабину пилота. Уровень шума в грузовом отсеке Bronco был очень высоким, потому что перед взлетом они убрали маленькую заднюю дверь — это облегчило бы выполнение того, что им нужно было сделать, как только они окажутся над иранской военно-морской базой. “Я думаю, у них это получается лучше, чем у меня”.
  
  Хэл Бриггс тоже улыбался, но его улыбка была всего лишь фасадом — внутри его внутренности скручивало от беспокойства, сомнений и откровенного страха. Принял ли он правильное решение? Он не ожидал, что в этой миссии будут задействованы жизни шести других солдат - и он, конечно же, не ожидал, что будет задействована Риза Бехрузи.
  
  В своих фантазиях он представлял, как совершает прыжок с парашютом HALO (на большой высоте, с низким раскрытием), разумеется, в одиночку, его верный "Узи" - его единственный спутник; он приземлится на крышу того места, где содержались заключенные, прорвется внутрь, спасет заложников, угонит грузовой самолет, увернется от вражеских истребителей на выходе, вернет их всех живыми, будет героем и блаженно упадет в ожидающие объятия Ризы.
  
  Что ж, это была реальность: он вел шестерых незнакомцев прямо в хорошо подготовленные и хорошо вооруженные лапы армии Исламской Республики Иран. До выхода на сушу оставалось еще пять минут, а они уже подверглись серьезной атаке. Хуже того, он все еще не знал, где находятся заложники — или даже были ли они здесь вообще!— и он понятия не имел, как он собирался их вытащить. Глупо. Тупой. Идиотский. Если он переживет это, Воль справедливо собирался надрать ему задницу в следующем столетии — или застрелить его, если его необдуманные действия приведут к гибели кого-либо из его людей.
  
  “Как у нас дела, лейтенант?” Бехрузи вызвал вперед офицера по вооружению. “Это были те три ракеты Hawk, от которых ты уклонился?”
  
  “Да, майор”, - ответил офицер по вооружению.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Бехрузи по—арабски, ее улыбка была такой же сильной и умопомрачительной, как всегда - этого было более чем достаточно, чтобы отвлечь даже Хэла Бриггса. “Ожидайте второй залп через несколько секунд и обязательно уничтожьте его из ручного оружия.
  
  Если это не всплывет, приготовьтесь к появлению радара Rapier или ZSU-23. Я не хочу плыть к нашей цели сегодня вечером.”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, майор — ах, черт бы вас побрал ... Боже мой ... Вот так!
  
  Стреляйте!” - крикнул офицер по вооружению. Коммандос в грузовом отсеке услышали звуковой сигнал приемника предупреждения об угрозе, и Бронко вошел в еще один невероятно узкий проход, чтобы уклониться от очередного запуска ракеты. Но мгновением позже они услышали громкое фу-у-у! с правого крыла, когда первая противорадиолокационная ракета Sidearm сошла с направляющей, и несколько мгновений спустя сигнал угрозы внезапно оборвался.
  
  “Очень хорошо, капитан”, - обратилась Бехрузи к пилоту, улыбаясь еще шире, желая, чтобы она могла наблюдать за действиями пилота, когда он боролся за то, чтобы перехитрить эти иранские ракеты. “Продолжайте в том же духе. Дай мне знать, когда ты увидишь тюремный комплекс ”. Ответ офицера-оружейника был заглушен еще одним сильным ударом, на этот раз слева, за которым последовал еще один выстрел из пистолета. “Что это было, лейтенант?" Еще один ястреб?”
  
  Офицер по вооружению был совершенно ошеломлен — вот он, борется за свою жизнь, всего в миллисекундах от попадания ракеты в лицо или падения в море, а старший офицер правительственной разведки, помощник командующего генерала и сын эмира Дубая, поддерживает беседу! “Это …
  
  Сохрани нас Аллах, взбирайтесь! … Это был радар Rapier J-диапазона для стрельбы вслепую, майор.”
  
  “Ах, очень хорошо, иранцы допустили ошибку”, - радостно сказал Бехрузи. “Они слишком рано активировали свои системы ПВО ближнего действия. Вы поняли, лейтенант?”
  
  “Я … Я так не думаю, майор.”
  
  “Это была последняя боевая ракета - теперь мы предоставлены сами себе”, - сказал Бехрузи по-арабски. “Эта рапира - ваша первоочередная задача, лейтенант - убедитесь, что вы сразу же убьете этого юнита. Добраться до берега?”
  
  “Двадцать километров”.
  
  Бехрузи молчал — и Бриггс знал почему: они все еще были в нескольких минутах от того, чтобы атаковать любой из объектов ПВО своими ракетами "Хеллфайр". Батареи ракет "Ястреб" большей дальности действия все еще могли отслеживать их и стрелять по ним, независимо от того, как низко они летели.
  
  Бриггс включил радио: “Генезис, это Редман. На Бродвее сейчас яркие огни. Как скопировать?” Ответа нет. “Генезис", это Редман, в любое время, приятель”. По-прежнему нет ответа. Он снял наушники и отбросил их в сторону. “Похоже, наш ангел улетел обратно на небеса”.
  
  “Возможно, на это было слишком много надежд”, - сказал Бехрузи. По интерфону она спросила: “Расстояние до берега, лейтенант?”
  
  “Восемнадцать килограммов...” Его прервал снова заревевший сигнал тревоги приемника предупреждения об угрозе — это был еще один ракетный полигон "Хок".
  
  Бехрузи посмотрела в глаза Бриггс, и он почувствовал ее страх — Ястреб был пойман, и теперь бежать было некуда.
  
  “Приобретение ястреба … Осветитель цели ”Ястреб" ..." Затем они услышали быстрый, пронзительный звук deedledeedledeedle! система предупреждения об угрозе засекла запуск ракеты Hawk. Скорость, с которой система Hawk прошла путь от обнаружения до подсветки и запуска ракеты, подсказала им, что у Hawk была надежная фиксация. Пилот начал маневры уклонения, но все могли почувствовать, что маневры были более резкими, более отчаянными ... Раздался второй сигнал предупреждения о запуске, затем третий ”
  
  “Ракеты в воздух! Ракеты отслеживаются!” - крикнул артиллерийский офицер. “Еще ракеты … Я вижу больше ракет в воздухе!”
  
  Казалось, что небо одно за другим заполняется ракетами, и теперь вдали, подобно ливню фейерверков, открылись несколько зенитных артиллерийских установок. “Повсюду ракеты!” - истерично закричал наводчик. “Они повсюду! Они...“
  
  Переговорное устройство отключилось, и дикие маневры уклонения Бронко были прерваны. Ужасающий взрыв потряс Бронко, как будто по нему ударила гигантская рука, и раздался ужасающий визг, как будто человек кричал от ужаса ... но они все еще летели.
  
  Бехрузи сорвала наушники и закричала: “В радиоприемниках слышен громкий визг. Я ничего не слышу!”
  
  Впервые за то, что казалось годами, Бриггс улыбнулся.
  
  “Это мой ангел”, - сказал он. “Хорошая работа, Мак”.
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы визг в радиоприемниках и переговорных устройствах утих. Когда ее можно было расслышать за настойчивыми звуками на стороне, Бехрузи спросила стрелка: “Что случилось, лейтенант?”
  
  “Все ракетные полигоны в Иране открыли по нам огонь одновременно, ” взволнованно ответил Джунайд, - но все ракеты, казалось, летели во всех направлениях, кроме нашего. Затем несколько артиллерийских установок открыли огонь — но они беспорядочно прочесывали небо. Я все еще фиксирую слежение за ракетами, осветители и сигналы восходящей линии связи, но я не вижу атакующих ракет или огневых точек. Это было так, как если бы они стреляли из всего своего оружия одновременно по какой-то большой массе целей над головой …
  
  “Это хорошо, лейтенант”, - сказал Бехрузи. “Наш американский командир взял с собой в полет ангела - я надеюсь, он останется.
  
  Добраться до берега?”
  
  “Девять километров, майор”.
  
  “Хорошо. В пределах досягаемости ракет "Адский огонь". У тебя уже есть сайт с рапирой?”
  
  “Майор, пожалуйста, я делаю все возможное ... Подождите ... Цель идентифицирована!” - внезапно выкрикнул офицер по вооружению. “Я вижу это!”
  
  “Убедитесь, что это не приманка, лейтенант”.
  
  “Я вижу точку удара пистолета — пистолет ударился о стену прямо перед устройством и промахнулся всего на несколько метров. Держимся!”
  
  “Ну, тогда убей это, пилот, не просто рассказывай”, — закричал Бехрузи пилоту - пилот Бронко управлял боевыми ракетами, в то время как офицер по вооружению управлял пушкой Гатлинга. Как раз в этот момент коммандос услышали громкое, продолжительное фу-у-у-у!
  
  когда первая ракета "Хеллфайр" покинула пусковую шахту, за ней последовал второй запуск несколькими секундами позже. В этом бою, поскольку дальность стрельбы "Адского огня" и "Рапиры" была почти одинаковой, тот, кто выстрелит первым, вероятно, стал бы победителем — и команда Бехрузи победила.
  
  “Цель уничтожена!” Джунайд закричал. “Цель уничтожена!”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Бехрузи. “Будьте начеку в поисках объектов зенитной артиллерии, но редко можно встретить зенитные артиллерийские подразделения, действующие на военно-морских объектах.
  
  “Теперь я хочу тщательного наблюдения за объектом, в поисках любых свидетельств того, где могут содержаться эти пленники”, - продолжил Бехрузи. “У вас есть схема штаб-квартиры службы безопасности, верно, лейтенант?”
  
  “Да, майор”, - ответил офицер по вооружению. “Наши навигационные координаты запрограммированы для места содержания под стражей, которое находится прямо рядом с базовой больницей. Мы сначала посмотрим туда”.
  
  “Чем дольше вам потребуется, тем меньше топлива у вас останется на обратный полет, лейтенант”, - почти с юмором напомнил Бехрузи экипажу кабины пилотов.
  
  “Я понимаю … У меня есть больница … Я вижу место заключения. Кажется, что внутри темно, майор — никаких признаков оккупации. Я вижу, что в штаб-квартире службы безопасности на первом этаже горит всего несколько огней. Здание кажется заброшенным, в следственном изоляторе не горит освещение по периметру, снаружи нет машин. Больница выглядит так, как будто в ней полностью укомплектован персонал ”.
  
  Бехрузи повернулась к Бриггс и сказала по-английски: “Ты должен решить, Леопард”, - сказала она. “Команда говорит, что место содержания под стражей выглядит пустынным — ни огней, ни признаков активности. Больница, кажется, полностью укомплектована. Может, попробуем?”
  
  “Следственный изолятор”, - немедленно ответил Бриггс. “Возможно, у нас есть только один шанс на это”.
  
  “Я был в охранном бизнесе десять лет”, - решительно сказал Бриггс. “Заключенные всегда отправляются в безопасное место. Если они ранены, и вы собираетесь их лечить, вы приводите врачей в учреждение, а не выводите заключенных в небезопасную зону.
  
  И я никогда никому не позволял парковаться за пределами моих охраняемых зон — слишком легко завести машину и прорваться через ворота, или установить мины-ловушки, или укрыться во время налета. Мы заходим в зону содержания под стражей, внутри ограждения по периметру. По возможности прямо на крыше”.
  
  “Очень хорошо, Леопард”, - сказала Бехрузи, ее улыбка показывала, что она довольна его решимостью. Она достала свою карту военно-морской базы Чах Бахар и на арабском и английском языках проинформировала об их предполагаемой цели, затем приказала трем своим коммандос приготовиться.
  
  Пилот Bronco совершил заход на высокой скорости со стороны базы, обращенной к морю, на очень низкой высоте.
  
  Офицер по вооружению определял цели для ракет "Хеллфайр", определяя занятые здания, которые выглядели так, как если бы они были зданиями штаб-квартиры или центрами связи, и в то же время стрелял из пушки Гатлинга по каждому силовому трансформатору, большому транспортному средству, топливному баку или чему-либо еще, что, по его мнению, могло нарушить порядок на базе и прикрыть их деятельность.
  
  Последний заход был в штаб-квартиру службы безопасности, которая находилась на нижнем этаже здания службы безопасности и содержания под стражей. Они стреляли "адскими огнями" по местам, где, как они знали, находились важные помещения — станции связи, оружейные склады, силовые трансформаторы, — и выбивали фонари во дворе и любые освещенные дверные проемы из 20-миллиметровой пушки Гатлинга.
  
  “Я вижу длинную полоску ткани, привязанную снаружи к окну на втором этаже”, - крикнул Джунайд в грузовой отсек.
  
  “Образует ли это букву?” Бриггс прокричал в ответ. “Буква в латинском алфавите?”
  
  “Да”, - ответил Джунайд, используя максимальную мощность своего прицела FLIR. “Это образует букву М”.
  
  “Это один из наших парней”, - сказал Бриггс, впервые широко улыбнувшись. “Сумасбродный фокусник. Они там, внизу. Давайте приготовимся!”
  
  Офицер по вооружению Джунайд сохранил два "Хеллфайра", чтобы проделать большие дыры в стене штаб-квартиры службы безопасности. Примерно в 600 ярдах от самого здания пилот начал сложный набор высоты, так что он оказался прямо над следственным изолятором на вершине подъема на высоте 600 футов. В этот момент пятеро коммандос из грузового отсека "Бронко" совершили свои прыжки с парашютом в неподвижном положении.
  
  Бриггс собирался выйти первым. Он прислонился к открытой двери в задней части грузового отсека, выставив руки и ноги наружу. Когда "Бронко" начал крутой подъем, Бриггс обнаружил, что смотрит прямо вниз, на комплекс штаб-квартиры службы безопасности, квадратное трехэтажное здание, окруженное заборами из колючей проволоки высотой двенадцать футов. Затем, как раз перед тем, как "Бронко" достиг вершины подъема, Бриггс просто позволил себе провалиться в отверстие.
  
  Он услышал рев двух турбовинтовых двигателей на максимальной непрерывной мощности только на короткое мгновение, а затем он услышал стену воздушной тревоги и аварийных сирен с базы. Статическая линия немедленно выдернула его парашют из упаковки. Он услышал громкий треск ... бум-бум! четырех других желобов, открывающихся над ним — очень близко над ним. Он поднял глаза и увидел, как Риза сразу же выпускает воздух из своего парашюта, пытаясь догнать его. Трое коммандос ОАЭ делали то же самое, все пытались приземлиться одновременно со своими лидерами.
  
  К тому времени, когда их парашюты открылись, они были менее чем в ста футах над землей — у них едва хватило времени сориентироваться, прежде чем им пришлось направить свои парашюты над крышей следственного изолятора. Двое арабских коммандос полностью промахнулись мимо здания, и парашюты Бриггса и Бехрузи фактически столкнулись друг с другом, когда они маневрировали к своей цели. Очевидно, в последнее время у Бриггса было гораздо меньше практики в проникновении на парашюте; он дрейфовал к краю крыши так быстро, что ему пришлось полностью выпустить весь воздух из своего парашюта с высоты пятнадцати футов, чтобы добраться до крыши. Бехрузи и ее третий арабский коммандос попали прямо в центр.
  
  “С тобой все в порядке, Леопард?” Спросила Бехрузи, помогая Бриггсу подняться на ноги. Он неудачно упал, сильно приземлившись на левую ногу, но он был на ногах и двигался быстро.
  
  “Мы потеряли двоих”, - сказал Бриггс Бехрузи в ответ, когда он быстро прикрепил очки ночного видения Simrad GNI к их шлемам.
  
  Что-то было порвано или растянуто в его левом колене, но он старался не обращать внимания на боль.
  
  “Нет, я приказал им приземлиться на землю и обезопасить здание”, - сказал Бехрузи. Ее очки ночного видения ВНД и те, что были у коммандос с ней, уже были надеты. “Будьте начеку — пожалуйста, не убивайте их”.
  
  “Я надеюсь, что они не убьют меня”, - сказал Бриггс. “Давайте двигаться!” Было слишком легко взломать дверь доступа на крышу и проникнуть внутрь. Самое жесткое сопротивление было на втором этаже трехэтажного здания — все иранские охранники на первом этаже отступили на второй, когда коммандос ОАЭ начали свое неожиданное нападение; большинство охранников Пасдарана уже были размещены на втором этаже.
  
  Бриггсу было все равно — если оно двигалось, оно умирало. Он не собирался пытаться быть аккуратным или милосердным.
  
  Коридор был освещен аварийными лампами — они были немедленно выключены. Затем Бриггс и Бехрузи бросили в коридоры инфракрасные лампочки Cyalume, которые ярко освещали помещение только для людей, носящих приборы ночного видения. Когда Бриггс подтвердил, что первые два коммандос Бехрузи останутся на земле и не выйдут на линию огня, начались убийства.
  
  Бриггс шел впереди, Бехрузи следовал за ним с полуавтоматическим дробовиком Dragon двенадцатого калибра на двенадцать патронов, заряженным пробойными патронами, а третий коммандос следовал в качестве охраны сзади, неся пистолет-пулемет MP-5 с глушителем. Пробегая рысью по четырем коридорам, его "Узи" с шестнадцатидюймовым глушителем, снаряженный магазинами на тридцать патронов дозвукового 45-го калибра, Бриггс расстреливал всех, кто был жив перед ним. Ему редко требовалось больше двух выстрелов, чтобы уложить охранника — один выстрел в грудь, другой в голову.
  
  Когда он заканчивал второй коридор, он услышал выстрелы, доносящиеся из следующего коридора слева. Он бросился за угол и увидел, как охранник открывает двери камер и стреляет из пистолета в камеру, затем переходит к следующей камере. Бриггс свалил охранника трехзарядной очередью с тридцати футов. “Волшебники!” Бриггс закричал.
  
  “Встань в позу!” Затем он проверил четвертый коридор — все охранники подавлены. Бехрузи отправила своего арабского коммандос охранять главную лестницу, и они с Бриггсом начали проверять каждую камеру.
  
  Камеры оказались небольшими комнатами общежитийного типа, переделанными под помещения для заключенных и наказания-выговора. Обычно требовался всего один выстрел из дробовика по верхней, выступающей наружу петле, чтобы взломать и распахнуть дверь. Когда Бриггс, теперь с лампочкой Cyalume light на шее, заглянул в занятую камеру, он увидел двух мужчин, лежащих на полу, лицом в сторону от двери, руки вытянуты, только средние пальцы вытянуты, одна нога согнута и перекрещена через другую ногу, указывая на другого человека в камере рядом с ними. Это был негласный код Пола Уайта - знак дружеского расположения.
  
  “На ноги, ребята”, - сказал Бриггс. “Я здесь, чтобы вытащить тебя”.
  
  В первой камере, которую он взломал, находились Ноултон и Маккей.
  
  “Господи— это майор Бриггс!” Сказал Ноултон, помогая Маккею подняться.
  
  “Я поймал его, Хэл. Он серьезно ранен ”.
  
  “Спасибо за флаг снаружи”, - сказал Бриггс, вручая Ноултону пистолет, принадлежавший мертвому иранскому охраннику. Он ушел, проверяя другие камеры. “Следуй за мной и держись рядом”.
  
  Поиски были не из приятных, и спустя очень короткое время Бриггс уже не чувствовал себя слишком героически. В камерах были заключенные, кроме членов "Сумасбродного волшебника". Бриггс не убивал их, просто обыскал, чтобы убедиться, что у них нет оружия, но, несмотря на то, что Бехрузи предупредил их на арабском и фарси, чтобы они не покидали камеру и не пытались бежать, пока они не уйдут, все они бросились к двери, как только Бриггс и Бехрузи покинули камеру, и были застрелены коммандос ОАЭ, охранявшими выходы.
  
  Они не могли рисковать своими жизнями.
  
  Но окончательный подсчет воодушевил их всех: девять участников Madcap Magician выздоровели и были спасены. Еще двое членов были убиты пасдаранскими гвардейцами; еще один был тяжело ранен. Главным пропавшим пленником был сам Пол Уайт. “Карл, у тебя есть какие-нибудь предположения, где находится полковник?” - Спросил Бриггс.
  
  “Нет”, - ответил Ноултон. “Его сразу же от нас отделили”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, есть ли в этом здании другие?”
  
  “Я не знаю, Хэл, извини”, - удрученно сказал Ноултон. “Я был без сознания большую часть времени, истощенный. Я не знаю, скольким людям удалось спастись после нападения на "Хозяйку ”, скольких мы потеряли ... " Бриггс быстро опросил других морских пехотинцев, но они также не могли быть уверены, сколько еще человек было захвачено в плен или убито во время нападения. Их лучшим предположением было то, что у них были все. “Я не смог установить контакт с остальными или попытаться что-нибудь выяснить, Хэл, прости …
  
  “Забудь об этом, Карл”, - сказал Бриггс. “Мы обыщем все здание”.
  
  Но на это не было времени — один из коммандос Бехрузи из ОАЭ побежал наверх, чтобы сообщить, что несколько тяжелых машин пехоты уже в пути. “Черт, им не потребовалось много времени, чтобы организовать ответные действия”.
  
  “Наш лучший шанс - на выезде”, - сказал Бехрузи. “Мы должны попытаться украсть транспортное средство, попытаться выбраться на нем на открытую местность.
  
  Граница с Пакистаном всего в ста километрах к востоку ”. Бриггс знал, что она была права — если бы они остались в том здании, их бы быстро окружили и разорвали на куски.
  
  Но когда они выбежали на улицу, они сразу же попали под огонь крупнокалиберного оружия из машин пехоты. Оружие коммандос было бесполезно против иранской пехоты — они взяли оружие только для стрельбы с близкого расстояния, а не для перестрелки с силами пехоты. “Назад в дом!” Бриггс закричал. “У нас нет выбора!
  
  Как раз в этот момент первая машина пехоты начала сверкать, затем подпрыгнула, затем она загорелась - и секундой позже они услышали, как над головой пролетел Бронко OV-IOD-NOS. Экипаж Бронко из ОАЭ не спешил домой после высадки своих десантников — они израсходовали большую часть топлива на обратном пути, прикрывая отход своих коммандос. “Теперь у нас есть шанс!” Бриггс закричал. “Беги в больницу! Мы попытаемся...“
  
  Ночной воздух внезапно разразился оглушительным грохотом выстрелов. Одна из тяжелых бронированных машин, следовавших за силами пехоты, не была бронетранспортером для войск — это была машина противовоздушной обороны ZSU-23/4. Его четыре 23-миллиметровые пушки стреляли со скоростью 3000 выстрелов в минуту, засыпая небо смертоносными снарядами с радарным наведением. Бронко был разорван в клочья убийственным огнем, разрезан на куски и горел задолго до того, как упал на землю. У коммандос и спасенных заложников не было выбора, кроме как отступить обратно в здание штаб-квартиры службы безопасности. Двое коммандос из ОАЭ и двое сумасбродных морских пехотинцев-магов остались на первом этаже, готовые уничтожить остальных, направлявшихся на крышу. первая волна атакующих “Это превращается в одно паршивое спасение”, - сказал Бриггс. Все сумасбродные магические десантники теперь были вооружены, и вместе они составляли грозную силу — но все знали, что их возможности быстро заканчиваются.
  
  “Вы пришли за нами — это важно, майор”, - сказал капрал Маккей Бриггсу.
  
  “Он прав, Хэл — если бы ты подождал, мы были бы мертвы”, - сказал Ноултон. “Никто не разговаривал, поэтому мы не были хорошими источниками информации; мы знали, что правительство США не собирается признавать нас или пытаться заключить с нами сделку. Они собирались сразу же от нас отказаться ”.
  
  “Нас все еще могут отвергнуть”.
  
  “Но, по крайней мере, мы сражаемся”. Маккей сказал. У морского пехотинца были сломаны пальцы, заплыли глаза, и он с трудом дышал — но он все еще был готов сражаться. “Спасибо, что дали нам этот шанс, майор — я имею в виду, "коммандер”.”
  
  Здание было быстро окружено бронетехникой и хорошо вооруженными солдатами, и штурм начался немедленно. Тяжелые 100-миллиметровые пушки пробили в стенах на первом этаже большие, в человеческий рост, дыры, за которыми последовали десятки залпов дымовых и газовых гранат, а затем иранские солдаты из Пасдарана в наспех организованной полномасштабной лобовой атаке. Американские солдаты и солдаты ОАЭ убили нескольких пасдаранских солдат, когда те приближались к лестничным клеткам, но были быстро вынуждены отступить, поскольку их число росло. Коммандос были гораздо более успешны в уничтожении пасдаранских солдат на втором этаже, но вскоре второй этаж тоже был заполнен газом. Один американский морской пехотинец был ранен в грудь, и остальные подняли его на третий этаж.
  
  Вскоре им пришлось отступить и с этой позиции, но с каждым отступлением они убивали множество пасдаранских солдат.
  
  Наверху, на крыше, звук приближающихся вертолетов означал, что их время быстро истекало. Одновременно с приближением вертолетов наземные подразделения, неся мертвого морского пехотинца, поднялись на крышу. “Слишком много, чтобы сосчитать”, - таков был простой отчет выжившего морского пехотинца.
  
  Несколько мгновений спустя в темноте можно было разглядеть три вертолета SH-3 Sea King иранских ВМС. Все они тянули за собой веревки, готовые сбросить солдат на крышу. Все коммандос укрылись, насколько могли, за приподнятым краем крыши.
  
  Внезапно разрывной заряд распахнул дверь, ведущую на крышу, и через нее хлынули дым и слезоточивый газ. Бриггс выстрелил, и два тела пасдаранцев громоздились на подоконнике лестницы. Их быстро оттащили другие солдаты, и больше никто не появился. Дверной проем был открыт — несколько гранат, брошенных внутрь, быстро расправились бы со всеми, кто был на крыше. Бриггс очистил всех от части крыши, обращенной к дверному проему, и назначил коммандос прикрывать ее.
  
  “У кого-нибудь есть какие-нибудь идеи?” Бриггс закричал.
  
  “Боюсь, нам нужно подумать о капитуляции, Леопард”, - сказал Бехрузи. “Мы в меньшинстве и у нас нет оружия”.
  
  “Я не думаю, что иранцы заинтересованы в захвате пленных, Риза”.
  
  Как будто в доказательство своей правоты, именно в этот момент один из командос Бехрузи из ОАЭ вскочил на ноги, бросил свой пистолет-пулемет MP-5, вытянул руки и начал кричать что-то по-арабски ближайшему вертолету SH-3. “Ложись, дурак, нет!” - крикнула она по-арабски. Но было слишком поздно. Крупнокалиберный пулемет на SH-3 открыл огонь, и коммандос ОАЭ был немедленно вырублен.
  
  “Они не позволят нам сдаться”, - мрачно сказал Бриггс, “Поэтому нам придется пробиваться с боем с этой крыши. Нас окутывает тьма. Мы постараемся собрать как можно больше противогазов по пути и вывезти как можно больше из них.
  
  Все просто продолжайте двигаться, продолжайте...“
  
  Внезапно один из вертолетов SH-3 Sea King взорвался огромным огненным шаром менее чем в 200 футах от крыши. Затем внизу одна, затем две бронированные машины, окружающие здание штаб-квартиры службы безопасности, загорелись, за чем последовало несколько оглушительных взрывов в самом здании службы безопасности. Бриггс и Бехрузи зарубили трех, четырех, пятерых пасдаранских солдат, пытавшихся ворваться на крышу — но они не атаковали, они спасались от какого-то разрушения позади них. Секундой позже взорвался еще один вертолет Sea King, за которым последовало подразделение противовоздушной обороны ZSU-23/4.
  
  Боеприпасы, взорвавшиеся внутри ЗСУ-23/4, полностью разорвали машину изнутри.
  
  “В чем дело, Леопард?”
  
  “Я думаю … Я надеюсь, что это кавалерия ”, - сказал Бриггс.
  
  Конечно же, так оно и было. Из темноты появился большой самолет. Он устремился к зданию штаб-квартиры службы безопасности с невероятной скоростью для самолета его размеров, его огромные двойные пропеллеры действовали как вертолетные винты. Установленная на его носу пушка Гатлинга выплюнула огонь в нескольких направлениях по наземным целям, когда огромный самолет с высокой точностью двинулся к крыше.
  
  Самолет CV-22 Pave Hammer с наклонно-несущим винтом, носом и турелью FLIR, выглядывающей из-за края крыши, расположился всего в ярде над крышей, задней частью внутрь. Грузовой трап был открыт, и коммандос выбегали наружу и занимали позиции безопасности вокруг крыши.
  
  Сержант-артиллерист Корпуса морской пехоты Крис Вол подбежал к Бриггсу и Бехрузи, когда несколько сумасбродных коммандос-фокусников помогали остальным добраться до наклонного винта CV-22. “Поехали, майор”, - сказал Воль. “Мы выбираемся отсюда”.
  
  Бриггсу захотелось обнять высокого морского пехотинца. “Как, черт возьми, ты нас нашел?”
  
  “Позже”, - сказал Воль. “Прямо сейчас, давайте убираться отсюда к черту.
  
  У нас топливо для бинго, и у побережья нас ждет танкер.
  
  Менее чем за минуту все были эвакуированы с крыши, и CV-22, перепрыгивая через волны, прокладывал себе путь над Оманским заливом. Приемник предупреждения об угрозе CV-22 издал несколько звуковых сигналов, но они не зафиксировали ни запусков ракет, ни преследования истребителей. Через десять минут они вышли из территориальных вод Ирана, а еще через несколько минут они заправлялись на танкере специального назначения HC-130N ВВС США, который был отправлен из Бахрейна для поддержки спасательной операции "Сумасбродный волшебник".
  
  “Практически все правительство ОАЭ наблюдало, как вы, ребята, направлялись в Чах Бахар”, - объяснил Вол, когда они благополучно заправились и были на обратном пути в Дубай. “Служба наблюдения за небом "Щит мира" сообщила, что OVIOD Bronco, принадлежащий генералу Рашиду, направляется в Иран — они думали, что сын эмира дезертирует или что-то в этом роде. Когда я услышал об этом по сети противовоздушной обороны, у меня был взлет HC-13ON с авиабазы Манама в Бахрейне, мы взяли символическую посадку над ОАЭ и сразу же направились в Чах Бахар. Каким-то образом я понял, что это ты: сначала сообщение о авианосце и одиноком вертолете, направляющемся в Ча Бахар, затем сообщение об отзыве “Я чуть не убил всех, сержант”, - сказал Бриггс. “Я потерял двух американцев, я убил четырех коммандос ОАЭ, я потерял их Бронко ...”
  
  “Да, ты это сделал”, - строго сказал Воль. “Вы выполнили невыполнимую миссию без надлежащего планирования, разведки и подготовки, включая такие основы, как то, как, черт возьми, вы собираетесь вытащить свои задницы из зоны поражения и безопасно вернуться домой. Вы подвергаете себя и свои войска смертельной опасности. Это было глупо, Бриггс, действительно глупо. Ты проявил слабость, незрелость и совершенно опрометчивое суждение как командир”
  
  Воль остановился, затем покорно кивнул и добавил: “Но ты справился, черт бы побрал твою черную задницу с птичьими мозгами из ВВС. Ты спас десять парней, десять своих парней, и ты никого не оставил позади. Ты импровизировал, приспосабливался и побеждал. Вы проявили невероятную храбрость и мужество и продемонстрировали настоящее лидерство. Я бы так не поступил, но я не командир ударных сил Сумасбродного Мага, а ты.”
  
  Над ОМАНСКИМ ЗАЛИВОМ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ “Шаму Один-Один, это кошмар на всех начальных, как копия, приемах”.
  
  Макланахан молча молился. Будьте там, ребята, черт возьми, будьте там “Кошмар, это Шаму Один-Один, слушаю вас через пять минут”, - ответил второй пилот воздушного заправщика KC-10 Extender.
  
  “В Watchdog у нас осталось совсем немного топлива. Какова ваша позиция?
  
  Конец ”.
  
  “Кошмар находится в двухстах километрах к западу от АРИПА, направляется в вашу сторону”, - ответил Макланахан, вздыхая с облегчением. Они опоздали на час к запланированной дозаправке недалеко от авианосной группы "Авраам Линкольн" в Аравийском море, и теперь у B-2A критически не хватало топлива, как и у их танкера, переделанного Douglas DC-10, используемого ВВС США для дозаправки в воздухе на большие расстояния и перевозки грузов. Если удлинитель KC-10 не сможет остаться для подключения, им придется прервать полет до Диего—Гарсии в Индийском океане - и, конечно же, это означало, что их прикрытие будет раскрыто. Не нужно было быть специалистом по математике, чтобы провести параллель между всеми атаками на Иран и внезапным появлением бомбардировщика B-2A на Диего-Гарсия.
  
  “Мы направляемся в твою сторону, Кошмар”, - сказал второй пилот KC-10.
  
  “Мы работаем над альтернативным местом переадресации для себя, чтобы полностью разгрузить вас. Если вы сможете частично разгрузиться, это, несомненно, помогло бы нам. Конец ”.
  
  Макланахан вывел на экран большую карту регионов Тихого и Индийского океанов и провел несколько расчетов дальности через навигационный компьютер. “Мы можем разгрузиться на три четверти и прервать курс на Гуам, если не сможем заставить танкер встретить нас”, - сообщил Макланахан. Он сделал паузу, показывая Джеймисону расчеты: “Мы также можем разгрузиться на три четверти, пролететь через Индию, Юго-Восточную Азию и Китай и сделать нашу обычную дозаправку к западу от Гавайев. Заманчиво, не так ли?”
  
  “Нам не разрешено пролетать над каким-либо немеждународным воздушным пространством, - сказал Джеймисон, - независимо от того, сколько бензина это сэкономит. Но да, это заманчиво. Частично разгрузимся, мы планируем прерваться на Гуаме ”.
  
  “Согласен”, - сказал Макланахан. Он передал информацию экипажу танкера, которые были очень рады услышать, что им не придется пытаться получить разрешение на посадку в Омане или пролететь где-либо рядом с Ираном прямо сейчас - любой самолет, особенно военный самолет США, пролетающий где-либо вблизи Персидского залива, определенно подвергал бы опасности жизни своего экипажа прямо сейчас. Подобно огромному разъяренному пчелиному рою, все иранские военно-воздушные силы были подняты по тревоге и жаждали мести. После частичной разгрузки с B-2A танкер мог безопасно вернуться на свою базу в Диего-Гарсия, небольшой остров в Индийском океане, арендованный Соединенными Штатами у Великобритании для использования в качестве военно-воздушной и военно-морской базы, примерно в 1500 милях к югу.
  
  Они договорились о рандеву “точка параллельно”, при котором оба самолета будут лететь навстречу друг другу на высоте 1000 футов друг от друга.
  
  Примерно в тридцати милях друг от друга заправщик разворачивался перед бомбардировщиком, так что он выкатывался примерно на четыре-пять миль впереди бомбардировщика, в пределах видимости, а затем Джеймисон выводил B-2A в положение, предшествующее контакту. Сближение было автоматическим — навигационные компьютеры танкера выполнили всю операцию, подкрепляемую случайными обновлениями радара с синтезированной апертурой B-2A, передающего данные в режиме "воздух-воздух", — и несколькими короткими минутами позже летающая стрела KC-10 была установлена в приемнике дозаправки бомбардировщика B-2A в полете. Началась перекачка топлива. B-2A остро нуждался в бензине, поэтому экипаж KC-10 включил перекачивающие насосы и увеличил скорость перекачки до 3000 фунтов топлива в минуту — достаточно бензина, чтобы заправлять шестьдесят автомобилей каждую минуту.
  
  Заправка топливом была завершена примерно наполовину, когда внезапно контрольные огни танкера — ряды цветных огней на брюхе танкера, которые сообщали пилоту, куда лететь, чтобы оставаться в надлежащем режиме дозаправки, — быстро вспыхнули и погасли, и заправочная стрела выскочила из гнезда бомбардировщика. Макланахан наблюдал за танкером и проверял, чтобы убедиться, что топливо распределяется по соответствующим бакам, когда он увидел мигающие огни и немедленно закричал: “Отрывайтесь, отрывайтесь!”
  
  Джеймисон убрал дроссели и начал снижение со скоростью 3000 футов в минуту, отчего оба члена экипажа почувствовали легкость в креслах из-за внезапной отрицательной гравитации. “Стрела свободна! Танкер поднимается!”
  
  Макланахан доложил.
  
  “Что случилось? Что это?” - Спросил Джеймисон, просматривая свои приборы. “Это было отключение давления? Неисправность стрелы?”
  
  “Огни танкера погашены”, - сказал Макланахан. “Я потерял его из виду...”
  
  “Отправьте его в SAR”, - сказал Джеймисон. “Нам нужна эта дозаправка”.
  
  Как раз в этот момент по радио они услышали, как густой голос с ближневосточным акцентом произнес по-английски: “Неопознанный самолет, неопознанный самолет, это перехватчик Семь-четыре, военно-воздушные силы Исламской Республики Иран, на частоте экстренной ОХРАНЫ.
  
  Было замечено, что вы вторглись в воздушное пространство Ирана в нарушение международного права. Вам приказано следовать за мной до посадки на авиабазе Чах Бахар. Немедленно поверните налево на три-пять-ноль градусов, или по вам откроют огонь без дальнейшего предупреждения!”
  
  “Что?” Джеймисон закричал. “Что это за херня такая? Мы не в воздушном пространстве Ирана!”
  
  Макланахан ничего не ответил, но он протянул руку и нажал на боевой выключатель. Свет начал мигать, потому что переключатель согласия Джеймисона не был в надлежащем положении. “Дай мне согласие на БОЕВОЙ режим, АС”.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Сделайте это, полковник!” Макланахан закричал. “Продолжайте снижаться — снижайтесь до двух тысяч футов, быстро!” Джеймисон собирался снова возразить, но он переключил переключатель "Согласие" в положение "СОГЛАСИЕ", И боевой свет стал постоянным.
  
  Когда Джеймисон развернул бомбардировщик и направил изогнутый нос B-2A в сторону моря, Макланахан вывел прицел угрозы на свой суперкокковый дисплей. Там был танкер KC-10, передававший коды радиомаяка встречи. “Выключи свои передатчики, Шаму”, - вслух взмолился Макланахан. На прицеле также появился другой символ, мигающий символ “крыла летучей мыши” в форме перевернутой буквы V с желтым треугольником, исходящим из носа и перекрывающим символ KC-10.
  
  “Что это?” - Спросил Джеймисон.
  
  “Иранский МиГ-29”, - ответил Макланахан. “Он зафиксировал танкер на своем радаре атаки”.
  
  “Иранский МиГ! Что он делает далеко отсюда? Мы в сотне миль за пределами иранского воздушного пространства!”
  
  “Иранцы прочесывают небеса в поисках тех, кто вторгся в Чах Бахар. Бандар Аббас и их авианосная боевая группа”, - предположил Макланахан. “Они ищут нас”.
  
  “И вместо этого они нашли наш танкер!” Джеймисон плакал. “Черт, они пытаются заставить его приземлиться обратно в Ча Бахаре!”
  
  “Чтобы заменить заложников, Бриггс вышел из тюрьмы”, - сказал Макланахан. “Иисус!”
  
  “Мы должны что-то сделать!” Джеймисон закричал. “Садись на свою машину. Вызовите военно-морской флот, позвоните в Вашингтон, но позовите на помощь!”
  
  Макланахан немедленно отправил сообщение через спутник в Агентство национальной безопасности, предупредив их о перехвате и попросив, чтобы американский корабль "Авраам Линкольн" запустил истребители для попытки преследования и попросил американские истребительные патрули над Аравийским полуостровом перехватить группу над Оманским заливом на обратном пути. “Сообщения отправлены”, - сказал Макланахан, когда они выровнялись на высоте 2000 футов над океаном.
  
  “Американский самолет-заправщик, это перехватчик Семь-четыре на аварийной частоте ОХРАНЫ. Немедленно смените курс, или я буду вынужден открыть по вам огонь. Было замечено, как вы вторглись в воздушное пространство Ирана и атаковали иранскую военную и гражданскую собственность. Сейчас поверните налево на курс три-пять-ноль. Это ваше последнее предупреждение!”
  
  “Иранский перехватчик, это Шаму Один-Один”, - передал по рации пилот танкера KC-10. “Мы - невооруженный самолет-заправщик в воздухе. Мы не везем ни груза, ни оружия. Нас не было в воздушном пространстве Ирана. Мы выполняем круговой рейс по плану ИКАО, пункт назначения Диего-Гарсия. Пожалуйста, сохраняйте дистанцию.
  
  Не приближайтесь к этому самолету. Ты меня слышишь?”
  
  Макланахан выключил БОЕВОЙ режим, чтобы он мог говорить по УВЧ-радио; как только электронное маскирующее поле вокруг бомбардировщика отключилось, он включил микрофон: “Иранский перехватчик, это "Призрачный всадник Ноль-Пять", с корабля "Авраам Линкольн”, военно-морской флот Соединенных Штатов". Макланахан не знал позывных истребительных эскадрилий на борту "Линкольна" и ничего не знал о тактике истребителей ВМС — он просто надеялся, что это прозвучит хорошо. “Вы у нас на радаре в ста двадцати милях к югу от Ча Бахара, на отметке ангелов три-ноль. Мы встречаемся с тем американским самолетом-заправщиком , который вы преследуете. Немедленно отступайте, или мы атакуем с дальнего расстояния. Полет всадников-призраков, боевой порядок, вооружайте их ”.
  
  “Я надеюсь, черт возьми, что ты знаешь, что делаешь, Макланахан”, - сказал Джеймисон. Он быстро перевел B-2A обратно в БОЕВОЙ режим, когда радар атаки МиГ-29 прочесал небо вокруг них. На короткое мгновение радар истребителя зафиксировался на B-2A — у МиГ-29 был превосходный и очень мощный радар “смотри вниз, сбивай”, и он находился всего в пяти милях — но как только был включен БОЕВОЙ режим, радар мига отключился. МиГ снова просканировал небо, используя сканирование дальнего радиуса действия, затем снова нацелился на заправщик KC-10.
  
  Макланахан снова отключил БОЕВОЙ режим, затем включил микрофон сверхвысокочастотной радиосвязи: “Иранский перехватчик, мы фиксируем, что вы нацелились на наш танкер с помощью вашего атакующего радара в двенадцать часов, в восьмидесяти милях от нас. Я предупреждаю вас, отключите свой радар и возвращайтесь на свою базу, или мы будем атаковать с дальнего расстояния. Полет всадника-призрака, заприте их, сейчас же ”.
  
  В тот раз радар МиГ-29 нацелился точно на бомбардировщик B-2A и зафиксировался, треугольник радара иранского истребителя переключился с зеленого на желтый и обратно на зеленый, когда он попытался сохранить контроль над бомбардировщиком-невидимкой. Несмотря на то, что B-2A не включал БОЕВОЙ режим, у него все еще было очень маленькое поперечное сечение радара, но недостаточно маленькое, чтобы уклониться от МиГ-29 с близкого расстояния. Макланахан подумывал сказать пилоту KC-10 совершить маневр уклонения сейчас, пока МиГ не нацелился на него, но это не принесло бы никакой пользы; МиГ-29 мог бы с легкостью перехватить большой KC-10. Макланахан вызвал панели управления электронным противодействием B-2A, готовые активировать все его защитные системы …
  
  ... и это было как раз вовремя, потому что, как только треугольник радара, окружающий бомбардировщик B-2A на прицеле угрозы, изменился на сплошной желтый, он сменился на красный. Они услышали быстрое дидледидледидедидл!
  
  предупреждающий звуковой сигнал, за которым следует синтезированный компьютером “ЗАПУСК РАКЕТЫ … ЗАПУСК РАКЕТЫ …
  
  Макланахан немедленно активировал БОЕВОЙ режим и все средства противодействия. Система HAVE GLANCE быстро зафиксировала приближающуюся ракету и выпустила лазерный луч. “Две ракеты в воздухе!” - крикнул Макланахан. “Ломай влево!” Джеймисон бросил бомбардировщик B-2A в крутой левый поворот и выжал дроссели на полную мощность.
  
  При включенном БОЕВОМ режиме и “маскировочном устройстве” бомбардировщика B-2A, вновь включенном, поглощающем каждый ватт энергии радара, падающей на наэлектризованную обшивку бомбардировщика, единственным отражающим радар объектом в зоне действия радара МиГ-29 было облако пыли, выброшенное B-2A, и именно в него попали две ракеты с радиолокационным наведением. Треугольник радара снова стал зеленым, затем исчез.
  
  Джеймисон снизился до 100 футов над Оманским заливом, подстрекая иранский МиГ к полету в это темное пространство открытого океана для преследования. “Возможно, он пытается выстрелить с нагревом”, - сказал Макланахан, предупреждая Джеймисона приготовиться отразить выстрел ракетой с тепловым наведением. Но радар MAWS показал, что истребитель все еще находится на высоте 30 000 футов, еще не преследуя.
  
  “Да ладно, у этого парня, должно быть, заканчивается топливо”, - сказал Джеймисон.
  
  “Мы почти в трехстах милях от его базы”.
  
  “С тремя внешними баками для воздушного патрулирования он способен преодолеть почти тысячу миль”, - сказал Макланахан. Он снова деактивировал БОЕВОЙ режим, продолжая следить за истребителем.
  
  “Иранский перехватчик, это второй рейс "Призрачных всадников", вы только что совершили акт войны”, - радировал Макланахан. “Немедленно поворачивайте назад, или мы...”
  
  Но уловка не сработала. Прицел наблюдения за угрозой B-2A показал, что МиГ-29 на короткое время передал сигнал своим импульсно-доплеровским радаром N-019, снова зафиксировался на заправщике KC-10, затем отключился. Радар MAWS отслеживал МиГ-29 до тех пор, пока он не оказался в пяти милях от KC-10 …
  
  “Господи, нет!”
  
  “Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй, Шаму-Один-Один начеку”, - прокричал пилот удлинителя KC-10 на международной аварийной частоте.
  
  “Позиция в двухстах милях к югу от аэродрома Чах Бахар. На нас напал иранский истребитель, повторяю, на нас напали! Мы были поражены ракетами, выпущенными по нам ...” И радио отключилось.
  
  “Прощайте, трусы-янки”, - передал по радио иранский пилот, и МиГ-29 развернулся и направился обратно в сторону Ирана.
  
  Когда Джеймисон вышел на орбиту над этим районом, Макланахан отправил еще одно сообщение в Агентство национальной безопасности и Управление воздушной разведки с подробным описанием событий. Используя периодические вспышки SAR, они кружили над Оманским заливом над обломками KC-10 еще в течение часа, пока не удалось обнаружить больше значимых для радаров обломков. Молча, боясь заговорить, оцепенев и терзаемый чувством вины и тоски, экипаж начал набирать высоту и взял курс на Диего-Гарсию, чтобы организовать еще одну дозаправку для долгого путешествия домой.
  
  Зал БРИФИНГОВ в ПЕНТАГОНЕ, 23 апреля 1997 года, 0904 часов по восточному времени
  
  “Я просто хотел выразить свою обеспокоенность в связи с недавними событиями на Ближнем Востоке”, - начал министр обороны Артур Частин.
  
  “По-видимому, вчера поздно вечером по иранскому времени Иран выпустил несколько залпов ракет с объектов противовоздушной обороны в Ормузском проливе и со своего авианосца в Оманском заливе.
  
  “Президент немедленно поговорил с президентом Ирана Натеком-Нури, который объяснил, что возникла проблема с интеграцией противовоздушной обороны с боевой группой авианосца, и что ложная тревога над Бандар-Аббасом в Ормузском проливе вызвала аналогичную ложную тревогу над авианосцем, вызвав запуски ракет. Согласно последнему отчету, ни одному судну или самолету не угрожала опасность поражения этими ракетами.
  
  “Президент выразил свое глубокое чувство озабоченности по поводу этой очевидной демонстрации силы, и он сказал, что такие демонстрации могут повлиять на предполагаемый саммит стран Ближнего Востока и переговоры по предложению Ирана исключить сухопутные боевые корабли из региона Персидского залива. Президент, как вы знаете, одобрил предложение президента Натека-Нури и даже предложил распространить запрет на наземные штурмовики. Президент ожидает официального проекта договора, прежде чем представить его руководству Конгресса.
  
  “Подводя итог: Иран, по-видимому, выпустил в небо несколько десятков ракет противовоздушной обороны, противокорабельных ракет и зенитных артиллерийских орудий прошлой ночью по иранскому времени. Ни один самолет или корабль не пострадал, и ни одной стране не угрожала опасность. Ни Соединенные Штаты, ни какая-либо из стран, граничащих с Персидским заливом, не привели свои силы в боевую готовность в ответ на эту демонстрацию силы. Министерство обороны предполагает, что это была либо неисправность, реакция на ложную тревогу об атаке, либо своего рода демонстрация мощи противовоздушной обороны, которая, честно говоря, зря потратила много ракет и пуль. Президент сказал, что он по-прежнему привержен миру в регионе Персидского залива и не позволит таким вопиющим демонстрациям отклонить его от этой цели. Спасибо. Какие у тебя вопросы?”
  
  “... Нет, мы находимся в прямой и постоянной связи с президентом Ирана Натеком-Нури и министром иностранных дел Велаяти, и они заверяют нас, что Иран не готовится и не мобилизуется для войны в Персидском заливе или Оманском заливе, или где-либо еще, если уж на то пошло”, - ответил Частин. “Он признал, что в иранском правительстве есть очень провоенные люди, которые рассматривают договор о демилитаризации Персидского залива как признак слабости и подрыв суверенитета и национальной обороны Ирана. В частном порядке некоторые аналитики предположили — и это всего лишь предположение, — что эти воинствующие военные лидеры устроили эту демонстрацию противовоздушной обороны не только для того, чтобы угрожать государствам Совета сотрудничества стран Персидского залива и другим странам, плавающим в Персидском заливе, но и членам их собственного правительства. Да?”
  
  “... Да, мы слышали, что другие иранские военные базы отреагировали так же, и что иранские истребители летали в полной боевой готовности, но они находятся дальше от международных вод и от обычного мониторинга силами Совета сотрудничества стран Залива, поэтому мы мало что знаем об этих сообщениях. Да, начальник штаба Ирана генерал Бужази утверждает, что Соединенные Штаты летают на бомбардировщиках-невидимках над его страной и угрожают напасть. Идея смехотворна. На вооружении Соединенных Штатов в общей сложности десять бомбардировщиков B-2A, и все десять из них все еще находятся на военно-воздушной базе Уайтмен в Миссури, и они никогда не покидали ее. Кроме того, тамошнее бомбовое подразделение не планируется вводить в эксплуатацию до первого октября.
  
  “Позвольте мне прояснить этот момент, дамы и господа: Иран ни с кем не угрожает войной, так почему мы должны запускать какие-либо самолеты над их страной? На самом деле, президент Натек-Нури проделал долгий путь в продвижении мира на Ближнем Востоке, и президент Соединенных Штатов не сделает ничего, чтобы помешать этому.
  
  Что будут делать правые фанатичные военные лидеры или фундаменталистские клерикальные лидеры Ирана, и сможет ли президент Натек-Нури контролировать их или заручиться их поддержкой, это вопрос, на который я просто не могу ответить ”.
  
  ТЕГЕРАН, ИРАН ПОЗЖЕ ТЕМ ЖЕ УТРОМ “Ты высокомерный, некомпетентный дурак!” Президент Исламской Республики Иран Али Акбар Натек-Нури сердито крикнул. Он и члены его кабинета министров встречались с начальником военного штаба и командующим Пасдарана Бужази в кабинете Натека-Нури - встреча была напыщенной, сердитой и угрожала выйти из-под контроля с самого начала. “Как вы смеете входить в мой офис, представлять мне подобный отчет и иметь наглость говорить мне, что я мешаю вам выполнять вашу работу! Я должен отдать тебя под трибунал за пренебрежение долгом — нет, я должен отправить тебя в тюрьму на всю оставшуюся жизнь за неподчинение, а также за невыполнение долга! Но это подождет до лучших времен — Высший совет обороны ждет ”.
  
  Высший совет обороны Ирана был утверждающим органом по всем военным вопросам в Иране. Наряду с президентом, министром обороны, в нее входили премьер-министр Хасан Эбрихим Хабиби; друг, протеже и доверенное лицо Бужази, командующий военно-воздушными силами Ирана бригадный генерал Мансур Саттари; командующий сухопутными войсками генерал Абдолла Наджафи; командующий военно-морским флотом контр-адмирал Али Шамхани; председатель Комитета Меджлиса по вооруженным силам Кулам Адели; и Хамид Мирзаде, директор Информационного агентства Исламской Республики и начальник военной пропаганды.
  
  “Что, во имя всего святого...?” - Воскликнул Натек-Нури себе под нос, входя в кабинет министров. Бужази с восторгом заметил, что Натек-Нури только что осознал, что оба имама, представляющие Руководящий совет, присутствовали на этой встрече.
  
  Религиозные лидеры Совета вместе с факихом, Его Высокопреосвященством Аятоллой Хаменеи, осуществляли высшую политическую власть в правительстве и высшую духовную власть в большинстве двенадцати стран шиитского мусульманского мира. Было необычно, что кто-то представлял здесь мулл на заседании Высшего совета обороны — здесь были все, кроме Его Святейшества, Лидера Исламской революции, аятоллы Али Хосейни Хаменеи собственной Персоной.
  
  “Это суд или казнь, господин президент?” - Спросил Бужази вполголоса у Натека-Нури.
  
  “Я советую вам заткнуть свой наглый рот, генерал”, - сказал президент, когда они заняли свои места за столом кабинета.
  
  Бужази с интересом увидел, что политический закадычный друг министра обороны, старый лингамист по имени генерал Хосейн Эсмаил Ахунди, сидел за спиной министра обороны Форузанде. Так, по-видимому, они уже подобрали ему замену, с интересом подумал Бужази. У Ахунди не было ни военного образования, ни опыта — ничего, кроме денег и политических связей, и указом президента он был награжден офицерским чином и немедленным повышением в звании до генерала со старшинством. Он олицетворял отход Натека-Нури от мощных, бескомпромиссных экспедиционных вооруженных сил, которые пытался создать Бужази, и явное движение к беззубому дракону, используемому просто для запугивания других мусульманских народов.
  
  Как раз перед тем, как занять свое место, Бужази повернулся к своему помощнику и сказал: “Приведите его сюда и ждите моей команды”.
  
  Помощник поспешил выполнить приказ — эта демонстрация была организована заранее.
  
  Натек-Нури кивнул двум присутствующим имамам. “Для нас большая честь видеть сегодня в нашем присутствии представителей Совета лидеров. Мы собрались здесь, чтобы получить отчет от генерала Бужази о нападениях на Исламскую Республику, которые произошли ранее этим утром. Как вы все знаете, произошло три отдельных инцидента: неизвестная воздушная атака на Бандар-Аббас; неполадки на борту авианосца ”Хомейни", причинившие значительный ущерб этому судну; и нападение на комплекс безопасности на военно-морской базе Чах Бахар."
  
  Президент Ирана повернулся к Бужази. “Генерал, мы, несомненно, скоро перейдем к делу Хомейни и вашим теориям о том, что случилось с этим кораблем и китайским эсминцем. Но сначала я хотел бы расспросить вас о нападении в Чах Бахаре, поскольку это, очевидно, было нападение, предпринятое ССАГПЗ и американскими силами. В вашем отчете говорится, что наши самолеты-радары и наземные радиолокационные станции обнаружили нарушителя почти в двухстах километрах от Чах Бахара, и все же ни один истребитель не был запущен? Как это возможно, генерал?”
  
  “Самолет-нарушитель летел со скоростью менее трехсот двадцати узлов, это был одиночный самолет, и он летел по установленной воздушной трассе”, - объяснил генерал Бужази. “Ночные перехваты опасны, и несколько бойцов из Чах Бахара патрулировали в поисках нападавших над Бендер-Аббасом, поэтому дополнительные истребители не были направлены против этой одинокой, не представляющей угрозы цели. Когда нарушитель не ответил ни на один из наших вызовов, он был атакован наземной авиацией с максимальной дальности.”
  
  “И он избежал их всех?”
  
  “Самолет был оснащен очень сложным защитным оборудованием, включая распылители мякины и приемники предупреждения об угрозе”, - отметил Бужази. “Самолет был сбит над базой...”
  
  “После того, как было расстреляно больше нашей бронетехники, даже после того, как пять десантников были сброшены прямо на наш объект безопасности!
  
  ... и мы исследовали обломки самолета”, - с трудом продолжал Бужази. “Это был личный самолет самого шейха Мухаммада ибн Рашида алл-Мактума, сына эмира Дубая. Смертный приговор должен быть вынесен этому неверному немедленно. Самолет был полностью вооружен, а также оборудован для полетов на малой высоте и точной навигации.
  
  “Но главным фактором было состояние противовоздушной обороны вокруг Чах Бахара. Как я сказал в своем отчете, сэр, размещенные там "Ястребы" были одними из наших подразделений с самым плохим обслуживанием. Я заказал подразделения SA-10 и больше подразделений противовоздушной обороны Rapier, но мои запросы постоянно отклонялись ... ”
  
  “Не было смысла размещать дорогостоящий комплекс противовоздушной обороны SA-10 на военно-морской базе, которая все еще не достроена после пяти лет строительства, и на терминале нефтепровода, который все еще не достроен спустя десять лет”, - вмешался министр обороны Мухаммад Форузанде. “Чах Бахар - это не что иное, как беспорядочные нагромождения бетонных зданий, в основном пустующих или находящихся на частичной стадии достройки, окружающих устаревшую авиабазу и мелководный портовый комплекс, который не может вместить ничего крупнее буксира, не говоря уже о крупном военном корабле или супертанкере. Ваш бюджет увеличивался каждый год в течение последних трех лет, чтобы завершить эту базу, и все же прогнозируемая дата завершения каждый год отодвигается. Куда уходят все эти деньги, генерал? На ваши частные оффшорные банковские счета, ваши дома в Индонезии и Южной Америке, ваши частные самолеты?”
  
  “Как ты смеешь намекать, что я присвоил государственные средства!”
  
  Возразил Бужази. “Я требую извинений!”
  
  “Хватит, хватит!” Натек-Нури закричал. “У генерала будет возможность ответить на все эти обвинения очень скоро, я гарантирую это”. Он поднялся на ноги и прошелся за своим столом. “Итак, тогда один самолет обстреливает базу, разрушает энергетическую установку и все коммуникации базы, затем сбрасывает пять” — он покачал головой, как будто едва веря в то, что он говорит — ”… пятеро десантников проникают в охраняемый комплекс с тридцатью двумя вооруженными пасдаранскими охранниками на дежурстве, убивают или ранят каждого из них, спасают всех американских заключенных, затем сдерживают целую роту пехоты пасдаранских ударных войск, пока их не заберет другой американский самолет? Я не могу в это поверить, Бужази. Исламская Республика к концу дня станет всеобщим посмешищем”.
  
  “Господин Президент, мы оказались не готовы к прибытию этих заключенных из Хомейни”, - сказал Бужази. “В учреждении безопасности был нормальный набор военнослужащих для того количества заключенных, которое уже присутствовало, и все они относились к дисциплинарным делам низкого риска. Командир базы уже получил приказ удвоить охрану на объекте, когда узнал о переводе заключенных.”
  
  “Похоже, это и есть причина всего, что произошло за последние несколько часов, генерал - вы были неподготовлены”, — сказал Натек-Нури. “Вы были не готовы к нападениям на Бандар-Аббас или авианосную группу Хомейни, не готовы к нападению на Чах-Бахар … Итак, у вас есть теория относительно того, как все эти атаки прошли через вашу хваленую оборону, генерал?”
  
  “То же самое, что и таинственный неопознанный самолет, который "атаковал" Бандар-Аббас, сэр - это были крылатые ракеты, приманки, запущенные американскими бомбардировщиками-невидимками”, - сказал Бужази. Он мог видеть, как Натек-Нури, Форузанде и большинство других раздраженно закатывают глаза. “Да, бомбардировщики-невидимки, джентльмены. То же самое, о чем сообщил пилот МиГ-29 над Оманским заливом с американского воздушного заправщика KC-10. Американцы проводят незаконные, воинственные разведывательные полеты над нашей страной с помощью бомбардировщиков-невидимок, запускают над нашими войсками сложные ракеты-приманки , которые вводят в заблуждение нашу противовоздушную оборону, заставляя думать, что мы подвергаемся массированной атаке, поэтому мы быстро расходуем все наше оружие ”.
  
  “Понимаю, понимаю”, - презрительно сказал министр обороны Форузанде, явно не впечатленный объяснением Бужази. “Мы все собираемся обвинить в этом Shadows of steel, бомбардировщики, оснащенные интеллектуальными крылатыми ракетами, которые совершенно безнаказанно пролетают над нашими радарами и ракетными полями. Генерал, вы сами сказали, что американская программа ”стелс" - это обман, программа, навязанная американскому народу, чтобы принести пользу производителям самолетов и обанкротить бывший Советский Союз, заставив их тратить миллиарды на оружие, чтобы победить их ".
  
  “Американские бомбардировщики-невидимки и их крылатые ракеты нового поколения реальны, министр”, - сказал Бужази. “Это то, от чего я пытался подготовить нашу страну к самозащите!”
  
  “Это свидетельство станет увлекательным чтением для вашего военного трибунала, генерал”.
  
  “Не угрожайте мне, сэр!” Бужази закричал. “если вы хотите освободить меня от должности — если у вас хватит духу попытаться убрать меня - вы можете сделать это в любое время”.
  
  Натек-Нури выглядел так, как будто был готов убить начальника своего военного штаба голыми руками. “Но ты не можешь угрожать мне наказанием за попытку выполнить свой долг!”
  
  “Именно то, как вы пытались ‘выполнить свой долг’, обанкротило нашу страну и поставило нас на грань войны с американцами”, - сердито сказал Натек-Нури. “Это больше не будет продолжаться.
  
  Доктор Велаяти.”
  
  Али Акбар Велаяти, министр иностранных дел, поднял коммюнике, вложенное в синюю дипломатическую папку. “Сообщение от американского госсекретаря, ” сказал Велаяти Бужази и остальным членам Совета обороны, “ получено прошлой ночью. Соединенные Штаты в принципе принимают предложение Исламской Республики запретить всем военным кораблям сухопутного базирования находиться в Персидском заливе, включая авианосцы, и разрешить Исламской Республике содержать в Персидском заливе такое же количество военных кораблей, как и военных кораблей Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива”.
  
  “Как они смеют делать подобное заявление после бессмысленной атаки на наши силы противовоздушной обороны, как они сделали прошлой ночью?” Возразил Бужази.
  
  “Молчать, генерал Бужази”, - приказал президент Натек-Нури.
  
  “Продолжайте, доктор Велаяти”.
  
  “Соединенные Штаты желают назначить саммит всех заинтересованных стран на сентябрь этого года, где будет подписан договор”, - продолжил министр иностранных дел. “Государственный секретарь Хартман далее рекомендует распространить это предложение на границы Оманского и Аденского заливов к западу от шестидесятого меридиана ...”
  
  “Что?” Возразил Бужази. “Шестидесятый меридиан? Это ... это к западу от Чах Бахара, сэр, вы понимаете, что это почти вся береговая линия Ирана!”
  
  “И это вся береговая линия всех государств Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива”, - сказал Натек-Нури. “У нас будет такое же количество военных кораблей, как и у всех наших противников в районах транзита нефти, но мы сможем свободно отправлять экспедиционные военные корабли с военно-морской базы Чах Бахар, если мы того пожелаем, но им не будет разрешено входить в Оманский залив, Аденский залив, пролив или Персидский залив, если они превысят количество военных кораблей государств ССАГПЗ”.
  
  “Это абсолютное безумие!” Бужази закричал. “Ты не можешь этого сделать!”
  
  “В ожидании успешных переговоров по договору в период с сегодняшнего дня по сентябрь, ратификации Меджлисом, одобрения Советом стражей и благословения факиха, “ сказал Натек-Нури, - мы подпишем такое соглашение. Затем мы будем добиваться заключения нового договора, чтобы аналогичным образом ограничить количество ударных самолетов над регионом Персидского залива ”. Бужази потерял дар речи — он наблюдал, как его недавно переработанная военная техника летит коту под хвост.
  
  “В доказательство наших добрых намерений и нашего стремления к миру и процветанию, - продолжал Натек-Нури, - я приказываю, чтобы авианосец "Хомейни" и эсминец "Чжаньцзян" были немедленно возвращены Китайской Народной Республике. Их присутствие только усугубляет напряженность в регионе. В свою очередь, Соединенные Штаты пообещали не отправлять еще один авианосец или штурмовой корабль морской пехоты в Персидский залив или Оманский залив. Мы очень воодушевлены этими событиями и чувствуем, что это начало новой эры мира ”.
  
  “Мир! Какой покой?” Бужази взорвался. “Разве вы не слышали, что я сказал, господин Президент? Я считаю, что Соединенные Штаты совершили облет нашей страны, нарушили наше суверенное воздушное пространство и атаковали наши города и наш авианосец самолетами-невидимками и крылатыми ракетами. Взамен мы соглашаемся разоружиться? Сэр, американцы атаковали наш авианосец, потому что они знали, какого рода угрозой это было для их безопасности и безопасности их Совета сотрудничества стран Персидского залива и сионистских лакеев. Мы не можем поддаться их шантажу и угрозам!”
  
  “Это уже сделано, генерал - я так приказал”, - сказал Натек-Нури. “Это чудовище всегда было позором для Исламской Республики, генерал. Деньги, которые мы потратили на так называемое обучение, лучше было бы потратить на наши города, на необходимую инфраструктуру в отдаленных провинциях и на наших людей. Нам легче распространять исламскую революцию с помощью хорошо образованных, успешных граждан, чем силой. Таков порядок”.
  
  Один из имамов, аятолла Биджан Калантари, поднял руку, и глашатай позади имамов приказал замолчать. “Генерал Хесарак алл-Кан Бужази”, - сказал старик глубоким, на удивление сильным голосом, - “потеря престижа в глазах истинно верующих по всему миру оскорбила факиха, и он потребовал объяснений. Вы можете говорить в присутствии Аллаха, его слуг из Руководящего совета и всех тех истинно верующих, присутствующих здесь, и пусть вас поразит рука праведника, если вы не скажете правду ”.
  
  Вот и все, подумал Бужази, поднимаясь на ноги. Его дни были сочтены, его замена присутствовала, и расстрельная команда, несомненно, ждала его снаружи — его судьба будет решена словами, которые он должен был произнести прямо сейчас “Наш авианосец, город Бандар-Аббас и военно-морская база Чах-Бахар были атакованы воздушными и морскими силами Соединенных Штатов”, - сказал Бужази твердым, громким голосом, указывая пальцем прямо на ошеломленного президента Натека-Нури, “как часть заговора между нашим предательским прозападным, просионистским президентом Али Акбаром Хашеми Натек-Нури, тот Центральное разведывательное управление США, государства-члены Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива и правительство Соединенных Штатов. Перед Аллахом и всеми вами я клянусь, что это правда - и у меня есть доказательства ”.
  
  Кабинет министров взорвался в бедламе. Натек-Нури вскочил на ноги в негодовании, бормоча неразборчивые слова, бросая шокированные взгляды по всей комнате, потому что, к удивлению Бужази, обвинение попало в цель. Президент выглядел так, как будто был готов либо убить Бужази, либо выбежать из комнаты как сумасшедший — и этот образ не ускользнул от остальных членов Высшего совета обороны. Куда бы Натек-Нури ни посмотрел, он видел другое растерянное и подозрительное лицо, уставившееся на него в ответ.
  
  “Признай это!” Бужази кричал на Натека-Нури. “Признай правду!
  
  Признайте, что вы вступили в сговор с Соединенными Штатами с целью ликвидации военно-морского флота Исламской Республики!”
  
  “Ты будешь молчать!” Натек-Нури накричал на Бужази. “Я не удостою такие диковинные заявления отрицанием! Ты лжец и неумелый деспот, ищущий только славы и власти для себя - “
  
  “Признай правду!” Вмешался Бужази. “Признайте, что вы поддерживали регулярные контакты с сотрудниками Государственного департамента США и советником президента США по национальной безопасности, информируя его о военных секретах и операциях нашей страны и взамен получая услуги и дань уважения от турецкого и американского правительств!”
  
  “Это еще одна ложь, Бужази!” Натек-Нури закричал. Но его отрицание было не таким решительным, как первое, и прозвучало после краткого колебания, и это заставило зал замолчать почти так же быстро и уверенно, как если бы Натек-Нури признал свою вину. Натек-Нури быстро добавил: “Хорошо известные партнеры сотрудников Министерства иностранных дел имели краткие контакты с американскими бюрократами, да, но это потому, что у нас нет посольства в Вашингтоне, и была сочтена необходимой более прямая форма общения. Вот и все”.
  
  “Значит, вы отрицаете, что ваши так называемые партнеры — шпионы на вашей службе - напрямую общались с генералом Филипом Фрименом, советником президента США по национальной безопасности и руководителем американской центральной разведки?” Спросил Бужази.
  
  “Генерал Бужази, вы создаете какую-то дикую фантазию о заговоре. Это были обычные закулисные информационные, а не правительственные контакты иранских лоялистов, и вы это знаете. Я не потерплю этого ”, - сердито сказал Натек-Нури. “Я Президент и главнокомандующий, и я приказываю вам молчать, или я отправлю вас под арест. Я не отчитываюсь перед вами, только перед факихом и народом...”
  
  “Очень вдохновляюще, очень трогательно, господин президент, ” продолжал Бужази, “ но вы отказываетесь отвечать на мой вопрос или опровергать мои обвинения.
  
  Поддерживаете ли вы контакт с американским центральным разведывательным управлением или нет? Работаете ли вы или нет заодно с коррумпированными и аморальными Соединенными Штатами и арабскими предателями ислама в Совете сотрудничества стран Персидского залива, чтобы сохранить свою собственную власть и положение за счет вооруженных сил Исламской Республики Иран? Знали ли вы или нет, что боевая группа Хомейни подвергнется нападению, но ничего не сделали, чтобы остановить это, и даже приказали мне приостановить мои оборонительные силы и даже уволить меня, чтобы атака против нас могла увенчаться успехом?”
  
  “Молчать, генерал, или я прикажу поместить вас под арест!”
  
  Натек-Нури закричал. “Я больше не буду этого терпеть!
  
  Аятолла Калантари поднял руку, и глашатай выкрикнул приказ: “Всем замолчать, имам будет услышан!” В кабинете министров сразу же воцарилась тишина.
  
  “Извините меня, господин президент”, - сказала Калантари низким, едва слышным голосом. “Обвинение в сговоре с американцами и Советом сотрудничества стран Персидского залива, двумя нашими главными противниками, является серьезным. Генерал Бужази многим рискует, выдвигая против вас такое обвинение. Если его ложь будет доказана, он опозорен перед Высшим советом обороны и подлежит немедленному тюремному заключению.
  
  Хотя генерал по-прежнему является вашим подчиненным и ему грозит дисциплинарное взыскание, если он наденет форму, но не подчинится вашему приказу хранить молчание, мы желаем, чтобы этот вопрос был решен. Мы хотели бы услышать ваш ответ на эти обвинения ”.
  
  “Мой ответ заключается в том, что генерал Бужази - лжец и выдвигает эти обвинения просто для того, чтобы скрыть свою отчаянную попытку развязать войну с Советом сотрудничества стран Персидского залива и Соединенными Штатами, свои неудачные военные операции и попытаться избежать понижения в должности или увольнения”, - сказал Натек-Нури. “Я решительно отвергаю все его обвинения, и как главнокомандующий я настоящим освобождаю его от командования Пасдараном и вооруженными силами Исламской Республики”.
  
  Имам повернулся к генералу Бужази и спокойно сказал: “Генерал, вы можете говорить. Президент Натек-Нури отверг ваши обвинения. Под страхом увольнения и позора вы должны доказать свои обвинения. Каков ваш ответ?”
  
  “Вот мой ответ, ваше Святейшество”, - крикнул Бужази, поднимая руку. Двери в камеру с кабинетами распахнулись, и двое вооруженных охранников ввели заключенного внутрь. Мужчина был одет в зелено-желтый тюремный комбинезон и был прикован цепями к запястью, лодыжке и шее, а также в наручниках спереди для дополнительного эффекта. Оба глаза были опухшими и обесцвеченными, а пальцы туго забинтованы. Босоногий заключенный шел, испытывая сильную боль.
  
  “Этот человек был вытащен из Ормузского пролива в ночь вражеской разведки авианосной группы Хомейни”, - прокричал Бужази, указывая пальцем на человека в цепях. “Он был на борту судна, которое в тот вечер сбило два наших палубных истребителя. У нас есть основания полагать, что судно этого человека было кораблем запуска и управления небольшим, но совершенным разведывательным самолетом-невидимкой, который фотографировал авианосную группу Хомейни и фактически передавал информацию американскому ЦРУ, силам Совета сотрудничества стран Персидского залива и Израилю.
  
  Наши истребители потопили его судно, но не раньше, чем несколько его товарищей по команде покинули судно и благополучно добрались до Объединенных Арабских Эмиратов ”.
  
  Бужази посмотрел на своего пленника и устрашающе улыбнулся. “Мы также обнаружили несколько тел, некоторые из которых, по-видимому, являются американскими военнослужащими, возможно, американскими морскими пехотинцами”. Заключенный закрыл глаза, как будто испытывая сильную боль; собравшиеся заметили это и кивнули, как будто он только что признал этот факт. “С их одежды были тщательно сняты все идентификационные бирки. Мои сотрудники говорят, что это типичная процедура для шпионского судна ”.
  
  Аятолла Калантари жестом приказал охранникам вывести заключенного вперед, к столу кабинета министров; для него освободили место за столом, и он встал перед имамами, избитый и слабый, но с гордо поднятой головой, глядя на священнослужителей и других собравшихся вокруг стола. “Ваше имя, сэр?” Калантари приказала. “Вам позволено говорить”.
  
  Его приказ был переведен его глашатаем, а ответ переведен для Совета: “Меня зовут Пол Уайт”, - ответил заключенный.
  
  “Я исполнительный офицер и казначей корабля S.S. "Госпожа долины".
  
  Послушайте, ваша честь, я не смог позвонить своей семье и сказать им, что со мной все в порядке, и мне не разрешили позвонить в консульство США. Ваши самолеты потопили мой корабль, несколько членов моей команды мертвы, и я требую знать ...“
  
  “Тишина, мистер Уайт”, - сказал Калантари через своего переводчика. “Вам будет разрешено связаться со своей семьей только после подтверждения вашей личности и цели вашего путешествия”.
  
  “Но, ваша честь, меня и близко не было рядом с вашим авианосцем”, - вмешался Уайт. “Мой корабль был по меньшей мере в пятидесяти милях отсюда ...“
  
  “Молчите, или вас вернут в вашу тюремную камеру”, - сказал Калантари. “Отвечай на мои вопросы. Что за корабль этот ”Хозяйка долины"?"
  
  “Это спасательное судно”, - ответил Уайт. “Мы можем поднимать небольшие корабли, извлекать предметы с большой глубины, буксировать большие суда, проводить капитальный ремонт силовых установок и корпусов на плаву или ...“
  
  “Что вы делали в районе слежки за нашей авианосной группой?”
  
  “Я руковожу спасательной операцией, ваша честь”, - сказал Уайт. Он выдавил тонкую улыбку и пожал плечами, придав членам совета застенчивый вид. “Честно говоря, ваша честь, ваши корабли были в довольно плачевном состоянии, и вы сильно их подгоняли. Мой корабль может ... э-э, мог бы взять на буксир любой из ваших кораблей, включая ваш авианосец, и мы можем починить любую энергетическую установку, за исключением, конечно, вашего ядерного оборудования. Мы также довольно хороши в мелком ремонте — моторов, агрегатов, электроники. Кроме того, мы перевозим значительное количество припасов — нефть, бензин, дизельное топливо, замороженные продукты, электронику, видеокассеты — и многие суда приглашают нас торговать с ними. Но я никогда не приближался к вам, ребята, ваша честь. Обычно, если кому-то нужна помощь, мы прибегаем, но мы никогда не приближаемся, пока нам не помашут, потому что мы боимся заставить вас нервничать, а у вас есть все оружие. Клянусь, мы никогда...“
  
  “Если позволите, ваше Святейшество?” Спросил Бужази. Калантари подняла руку, разрешая ему продолжить допрос. “У вас также есть зенитные ракеты "Стингер" как часть вашего "спасательного" инвентаря, мистер Уайт?” Спросил Бужази через переводчика.
  
  “Жала? Я ничего не знаю ни о каких "Стингерах", сэр …
  
  “Наш патрульный вертолет зафиксировал два запуска ракет "Стингер" с вашего корабля, мистер Уайт ... Или мне следует сказать, полковник Пол Уайт”, - вмешался генерал Бужази. Зачитывая из папки, переданной ему помощником, он продолжил громким голосом: “Полковник Пол Уайт, предположительно, в отставке, Военно-воздушные силы Соединенных Штатов. Вашим последним военным назначением была 675-я группа оценки вооружений, Херлберт Филд, Флорида, в качестве инженера, работающего над оружием и снаряжением для секретных подразделений специальных операций — это Херлберт Филд находится очень близко к американскому штабу специальных операций во Флориде и крыло специальных операций ВВС США на военно-воздушной базе Эглин. Через шесть месяцев после вашего официального выхода на пенсию в 1990 году вы появляетесь в качестве казначея на борту спасательного судна ”Повелительница долины" во время перехода через Красное море, а позже, когда вы пересекаете Ормузский пролив, направляясь в Бахрейн, как раз перед началом военных действий против Ирака ... "
  
  “Эй, генерал, все знали, что в Персидском заливе начинается война — я был не один”, - сказал Уайт. “Масса возможностей для хорошей спасательной компании, при условии, что никто не примет вас за военный корабль и не подложит бомбу под ваши склады”.
  
  “Как отставному офицеру ВВС обеспечить себе место на спасательном судне, курсирующем по Ближнему Востоку?”
  
  Уайт снова пожал плечами и ответил: “Мне нужна была работа, а им нужен был специалист по электронике. Перед войной открывалось множество рабочих мест — даже в Иране. Все знали, что за дерьмо ... э-э, простите меня, сэр, все знали, что будут проблемы ”.
  
  “Похоже, ваша Хозяйка Долины была на месте во многих подобных конфликтах”, - продолжил Бужази. Остальные члены Совета, за исключением Натек-Нури, были сосредоточены на абсолютном внимании.
  
  “Ваш корабль был на Филиппинах перед началом военных действий с Китаем; в Желтом море как раз перед случайным конфликтом между Северной и Южной Кореей с участием гиперзвукового самолета-разведчика Aurora; в Балтийском море как раз перед началом военных действий между Соединенными Штатами и Россией из-за Литвы; в Адриатике во время недавнего морского вторжения в Боснию; и даже в Босфоре как раз перед военными действиями между Украиной и Россией”.
  
  Бужази вернул папку своему помощнику. “В каждом из этих инцидентов, полковник Уайт, Соединенные Штаты направляли секретные военизированные формирования и силы специального назначения в этот район для проведения шпионских операций, подрывных работ, поиска и уничтожения, диверсий, убийств и похищений людей. В нескольких таких случаях вертолетные силы появлялись из ниоткуда, и в некоторых ситуациях было установлено, что самолет мог прилететь ниоткуда, кроме вашего корабля. На вашем корабле есть довольно большая вертолетная площадка, не так ли?”
  
  “Так и было — до того, как ваши спортсмены-истребители потопили его, убили моих людей и вывели меня из бизнеса!” Возразил Уайт. “Послушайте, генерал, ваша честь, конечно, я был во всех этих местах, но я руковожу аварийно—спасательной компанией - мы должны идти туда, где летает мех, если вы понимаете, что я имею в виду. Конечно, я использовал своих приятелей в ВВС, чтобы выяснить, где что-то должно было произойти. Мы всегда находимся рядом с тем местом, где что-то может случиться, потому что зарабатываем деньги, возвращая ценные вещи. Да, у нас есть большая вертолетная площадка и небольшой ангар, но это потому, что вертолет дает нам дополнительную скорость и досягаемость — мы также являемся спасательной компанией, занимающейся спасением. Множество частных компаний и подрядчиков пользовались нашим оборудованием, но у меня никогда не было никаких шпионов на борту! Это безумие, генерал ”.
  
  “Тогда, возможно, вы можете сказать нам”, - сказал Бужази, принимая большую черно-белую фотографию от своего помощника, “почему спасательное судно использовало воздушный поисковый радар SPS-69”?"
  
  “Что? Извините меня, генерал, но я не знаю, что это ...
  
  “Радар SPS-69, способный вести поиск самолетов на дальности, превышающей сто пятьдесят километров”, - объяснил Бужази. “Довольно сложное оборудование для аварийно-спасательного судна. Наши военно-морские силы обнаружили такое устройство всего в нескольких сотнях метров от вашего корабля. Вот фотография антенны после того, как она была извлечена со дна Ормузского пролива.”
  
  “О, ты имеешь в виду тот старый кусок ... э-э, той старой штуковины?” Уайт невинно ответил, пытаясь улыбнуться сквозь боль в ногах и спине. “Мы обнаружили это у побережья Флориды, недалеко от зоны утилизации ВМС США. Мы используем это для рекламных фотографий компании — это придает нашему кораблю по-настоящему высокотехнологичный вид. Я, честно говоря, понятия не имею, что эта штука сделала. Если вы говорите, что это антенна воздушного поиска, генерал, я вам верю, но мы, конечно, не занимаемся отслеживанием самолетов. Зачем нам это?”
  
  “Мы также обнаружили значительное количество обломков на дне, в основном электронных устройств — они, похоже, были уничтожены небольшими зарядами взрывчатки, заложенными внутри них, как будто кто-то не хотел, чтобы их идентифицировали”, - продолжил Бужази. “Мы забираем их как можно быстрее, и в ближайшее время произведем идентификацию.
  
  Командир авианосной группы "Хомейни" также сообщил о закодированных спутниковых передачах с вашего корабля, которые, по его мнению, использовались для отправки сигналов самолету-разведчику ”стелс", совершавшему облет боевой группы."
  
  “Клянусь, ваша честь, я не знаю, о чем он говорит!”
  
  Белый умолял. “Конечно, мы используем спутники для навигации и связи, но мы не используем их для управления самолетами-невидимками-разведчиками - я даже не знаю, что это такое”.
  
  “Вы шпион, полковник Уайт”, - крикнул Бужази, “нанятый американским Центральным разведывательным управлением и работающий совместно с Али Акбаром Натек-Нури, чтобы подорвать оборонительные вооруженные силы нашей страны и сделать нас уязвимыми перед деспотичным, империалистическим Западом”.
  
  “Шпион! ЦРУ! Я, работающий с вашим президентом? Это безумие!”
  
  Уайт ответил в шоке и удивлении — это была лучшая актерская работа, которую он когда-либо делал, потому что он боролся за свою жизнь. Он повернулся к Натек-Нури и сказал: “Скажите им, господин Президент. Скажи им, что я не работаю на тебя ”. Он наградил Натека-Нури решительным, предупреждающим взглядом и, тщательно подчеркивая свои слова, сказал: “Скажи им, что я ни черта не смыслю в ЦРУ, шпионаже или чем-либо еще, кроме ремонта радиоприемников и управления спасательным судном”.
  
  “Генерал Бужази лжет, мистер Уайт”, - сказал Натек-Нури на фарси, достаточно хорошо понимая английский Уайта и не дожидаясь перевода. “Он пытается скрыть свои неудачи, обвиняя меня и всех, кого только может, в заговоре. Ты действительно можешь быть шпионом, и я бы заподозрил это, но мы не работаем вместе, и я бы никогда не стал ”.
  
  Бужази повернулся к аятолле Калантари. “Ваше Святейшество, я прошу, чтобы заключенный содержался в условиях максимальной безопасности, пока не будут собраны дополнительные доказательства его шпионской деятельности. Я предполагаю, что это займет по крайней мере еще четыре-шесть недель. Никто в Соединенных Штатах пока не жаловался на отсутствие полковника Уайта, что придает еще больше доверия его роли шпиона ”.
  
  “Ваша просьба удовлетворена”, - ответил аятолла Калантари. “Мы нашли более чем достаточно доказательств, чтобы привлечь этого человека к суду за шпионаж и за нападение и уничтожение иранской государственной собственности в открытом море. Уведите заключенного”.
  
  Охранники схватили Уайта и потащили его к двери. “Эй, генерал, ваша честь, могу я позвонить своей семье?" Ты не можешь вылечить мои раны? Почему ты обращаешься со мной как с животным? Я ничего не знаю ни о ракетах "Стингер", ни о радарах, ни о шпионах, ни о чем другом!
  
  Я невиновен, клянусь Богом и глазами моей матери, я невиновен!”
  
  “Не используйте имя Бога, чтобы прикрыть свою ложь!” - кричал аятолла Калантари. “Богохульник! Орудие дьявола! Уберите его грязную тушу!”
  
  Уайт проигнорировал Калантари и Бужази, посмотрел прямо на президента Натека-Нури и сказал на сносном фарси, как будто в комнате больше никого не было: “Господин Президент, подумайте о будущем. Ваш начальник штаба предает вас. Тебе нужна помощь. Помоги мне, и я помогу тебе”.
  
  “Ты видишь! Ты видишь!” Воскликнул Бужази. “Заключенный знает наш язык, и он пытается связаться со своим сообщником по заговору! Это доказывает вину Натека-Нури!”
  
  “Я требую уведомить американские власти о моем захвате!”
  
  Уайт крикнул на фарси. “Я требую справедливости! Что это за правительство такое?” Но все они проигнорировали его, когда его выволокли из зала совета.
  
  Когда все снова стихло, Калантари обратился к Бужази: “Это замечательное свидетельство, генерал, и ему будет придан полный вес в отношении предательской деятельности Соединенных Штатов”. Он прочистил горло. “Однако, несмотря на крайне подстрекательский характер и серьезность, ничто из того, что мы слышали, не доказывает причастности президента Натека-Нури к какому-либо заговору против военных. Если у вас есть какие-либо доказательства, сейчас самое время представить их или принять последствия. У вас есть какие-либо подобные доказательства?”
  
  “Верю, ваше Святейшество”, - ответил Бужази. Время для последнего броска костей. Его помощник передал ему папку. “Стенограмма телефонного разговора между старшим помощником министра обороны, главным заместителем министра Форузанде, и турецким гражданским лицом по имени доктор Тахир Шахин. Шахин, по-видимому, только что встретился с советником президента США по национальной безопасности и государственным секретарем США и предупредил Форузанде о готовящемся нападении на боевую группу Хомейни со стороны неназванных американских вооруженных сил. Атака началась через несколько минут после этого телефонного разговора; Примерно полчаса спустя министр Форузанде встретился с президентом Натеком-Нури и министром иностранных дел доктором Велаяти. Тем не менее, никто в офисе министра обороны, Министерстве иностранных дел или администрации президента не потрудился связаться со мной или предупредить кого-либо о том, что офис министра Велаяти сделал несколько звонков в Соединенные Штаты и неверующему Мухаммеду ибн Рашиду из Объединенных Арабских Эмиратов ”.
  
  “И снова генерал Бужази драматизирует рутинные дипломатические контакты”, - вмешался президент Натек-Нури. “Да, я поручил доктору Велаяти связаться с министерством иностранных дел ОАЭ, но только для того, чтобы сообщить им, что военные самолеты вылетают из Бендер-Аббаса для экстренного воздушного патрулирования над нашим собственным воздушным пространством - это обычный визит вежливости, не более, предназначенный для предотвращения любой опасности создать впечатление, что мы их атакуем ”.
  
  “Обычный звонок вежливости’, направленный непосредственно на орудие сатаны, самого эмира Дубая? Это звучит как нечто большее, чем простой "визит вежливости", господин Президент. И все же вы не сочли необходимым уведомить меня или ваших полевых командиров об информации о готовящемся нападении на боевую группу авианосца или на военно-морскую базу Чах Бахар — нападении, которое было совершено штурмовиком, принадлежащим самому эмиру Дубая, которым управляли коммандос ОАЭ на службе у эмира Дубая? Звучит так, как будто вы разрешили этому штурмовику атаковать себя, господин Президент! Заговор ясен, ваше Святейшество!”
  
  “К тому времени, когда мы связались с доктором Сахином, верным и заслуживающим доверия слугой Аллаха и этого правительства, атака уже шла своим чередом — мы ничего не могли сделать, кроме как подготовиться к возможным военным действиям, вспыхнувшим по всему региону, если это было частью более масштабной атаки против нас”. Натек-Нури сердито повернулся к Бужази. ‘Ничего бы этого не случилось, Бужази, если бы ты в первую очередь не потопил то американское судно!”
  
  “Я пытался защитить наши вооруженные силы от еще одной скрытой атаки государств Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива и их сюзерена, Соединенных Штатов”, - парировал Бужази. “Из-за вашего приказа я был лишен возможности адекватно использовать свои наземные силы, чтобы остановить любые дальнейшие атаки, и результат - это то, что вы видели”. Он повернулся к Калантари. “Ваше Святейшество, мы понесли огромный ущерб, и это из-за этого человека. Я требую, чтобы он подал в отставку со своего поста и передал контроль над правительством Руководящему совету, пока кризис не утихнет и не будут проведены новые парламентские выборы . Если он не уйдет добровольно, я прошу, чтобы Руководящий совет лишил его должности и провел расследование его преступной деятельности.
  
  Позволить ему продолжать свою злую деятельность хотя бы еще на один день может нанести вред Исламской Республике на десятилетия вперед! Я требую...“
  
  “Тишина, генерал”, - вмешался аятолла Калантари. Президент и генерал уставились друг на друга, Бужази с довольной ухмылкой, Натек-Нури с растерянным и ошеломленным выражением лица. “Генерал Бужази, вы еще не доказали свою правоту перед нами, но обвинения серьезны, а улики против президента, хотя и косвенные, убедительны”. Он повернулся к Натек-Нури и сказал низким голосом: “Говорите, господин Президент. Что ты будешь делать?”
  
  Натек-Нури был как громом поражен. Бужази собирался победить в любом случае, и, казалось, он ничего не мог сделать, чтобы предотвратить это. Пришло время спасти свою шкуру, чтобы было кого спасать позже, когда планы Бужази провалятся и вооруженные силы Ирана будут разгромлены. “Ваше Святейшество, Руководящий совет и Совет стражей имеет право в любое время взять на себя административное руководство Исламской Республикой”, - сказал Натек-Нури. “Я служу по воле Аллаха, Его Святейшества факиха и избранных из Руководящего совета. Я клянусь вам, что я не предатель, и что я ни с кем не вступал в сговор против Исламской Республики. Но если вы хотите, чтобы я ушел в отставку, я соглашусь ”. Члены Кабинета министров, окружавшие Натек-Нури, не могли поверить своим ушам. Было очевидно, что генерал Бужази, опозоренный в глазах всех членов правительства, стрелял в темноте своими обвинениями и дикими историями — но никто не ожидал, что Натек-Нури уступит его угрозам и обвинениям! Было ли действительно что-то во всех обвинениях Бужази?
  
  “Я обещаю, что если вам понадобятся мои услуги в будущем, когда ложь генерала Бужази будет раскрыта и все будет в смятении, вы можете обратиться ко мне, и я снова буду служить Республике”, - продолжил Натек-Нури. “Я прошу, чтобы мне предоставили охрану по моему собственному выбору, потому что, боюсь, я не в безопасности от пасдаранских войск и столичной гвардии, которыми командует генерал Бужази”.
  
  “Ваша просьба удовлетворена", ” сказал аятолла Калантари. “Пока не будет созван трибунал для рассмотрения обвинений генерала против вас, вы будете пользоваться всеми званиями и привилегиями президента Республики, и вы можете сформировать любую личную охрану, какую пожелаете”.
  
  Аятолла Калантари повернулся к членам Высшего совета обороны и сказал громким голосом: “Настоящим приказано, чтобы Его Святейшество Факих, лидер Исламской революции, Аятолла Али Хосейни Хаменеи с этого дня возглавил правительство Исламской Республики Иран и взял на себя роль главнокомандующего вооруженными силами Республики. Президенту Натек-Нури, его семье и его соратникам не должен быть причинен какой-либо вред ни от кого под страхом наказания Руководящего совета ”.
  
  Что ж, подумал Натек-Нури, это была не полная победа Бужази.
  
  При Хатненеи правительство будет еще больше склоняться к борьбе, но оно не будет двигаться быстрее и, вероятно, почти полностью остановится. Бужази все еще не получил своего полного …
  
  “Настоящим также приказывается, ” продолжил аятолла Калантан, “ что из-за характера чрезвычайной военной ситуации, сложившейся в связи с бессмысленным нападением на вооруженные силы Республики, в Иране действует чрезвычайное положение в Стране и что необходимо ввести военное положение в Республике. Настоящим приказано, чтобы генерал Хесарак Алкан Бужази полностью сохранил свое звание и привилегии и теперь должен обладать полной властью над всеми правительственными учреждениями и службами, чтобы действовать так, как он сочтет нужным, для защиты правительства Исламской Республики Иран и жизней всех истинно верующих. Такова воля Аллаха и повеление Его Святейшества факиха, так что пусть это будет исполнено. Генерал Бужази, Совет в вашем распоряжении.”
  
  “Нет!” - Крикнул Натек-Нури, вскакивая на ноги. “Этого не может быть!
  
  В Иране не введено чрезвычайное положение — это чрезвычайное положение, созданное Бужази в его собственных целях!” Но имамы, представляющие Руководящий совет, направлялись к двери, отводя глаза, отказываясь говорить. Это был Хаменеи, решил Натек-Нури. Факих решил, что сейчас самое подходящее время поиграться иранскими военными мускулами. Единственным способом обойти конституцию и продвинуть эти планы было назначить Бужази ответственным, а это означало военное положение.
  
  Бужази поднялся на ноги, удивленно глядя на Натек-Нури. “Стража, выведите Их Святейшества из зала”, - крикнул Бужази. В этот момент несколько десятков вооруженных пасдаранских солдат ворвались в кабинет министров, до зубов вооруженные, с автоматами port arms. Дюжина пасдаранских стражников окружила двух верховных жрецов, когда они покидали зал. Как только они ушли, в зале воцарился полный бедлам. “Молчать!” Бужази закричал. “Заказывайте немедленно, или я позабочусь о том, чтобы вас всех убрали!
  
  Несколько пасдаранских охранников бросились к Натек-Нури и были немедленно блокированы небольшим контингентом личных телохранителей Натек-Нури, семью бывшими бойцами сирийского спецназа.
  
  Несмотря на численное превосходство три к одному, было очевидно, что они будут защищать свою атаку до последнего человека. “Держись!” Приказал Бужази.
  
  “Его Святейшество аятолла Калантари распорядился, чтобы бывшему президенту никоим образом не причиняли вреда и не содержали под стражей. Бывшего Президента следует безопасно вывести из зала заседаний и немедленно доставить в его резиденцию, где он должен быть помещен под надежную охрану.
  
  Полковник, займитесь этим немедленно ”.
  
  Натек-Нури был окружен своей личной охраной, затем войсками Пасдарана, а затем своими советниками и министрами Высшего совета обороны, симпатизировавшими ему, но он достаточно повысил голос, чтобы его было слышно сквозь толпу вокруг него: “Генерал Бужази, ваши дни на земле сочтены, и я буду там, чтобы увидеть ваш последний день, как раз перед тем, как пули расстрельной команды пронзят ваше никчемное тело”.
  
  “Смелые слова от предателя”, - прокричал в ответ Бужази. “Все, кроме Натек-Нури, должны остаться. Мне нужно обсудить еще несколько вопросов.”
  
  “Клянусь Аллахом, я позабочусь о том, чтобы тебя повесили за твои собственные слова”, - сказал Натек-Нури, когда позволил вывести себя из камеры.
  
  Когда комната опустела и стало еще тише, несколько потрясенных и недоверчивых глаз обратились к генералу Бужази. “Ты, должно быть, сумасшедший, Бузхази, совершенно сумасшедший”, - наконец едко сказал Мухаммад Форузанде, министр обороны Ирана. “Вы знаете, что все, что сказал президент, правда — он не предатель, и закулисные коммуникации, которые у него были, совершенно законны и честны — вы сами много раз использовали их в прошлом”.
  
  Премьер-министр Хасан Эбрихим Хабиби, брызжа слюной, сказал: “Вы осмеливаетесь пытаться совершить военный переворот против законного правительства?”
  
  “Молчать, всем вам”, - сказал Бужази. “Это не переворот, джентльмены — это приказ Руководящего совета о том, что Исламская Республика находится в серьезной опасности и нуждается в немедленной помощи. Натек-Нури слаб и выбрал путь сотрудничества и свободного обмена с самими агентами империализма и угнетения, которые стремятся уничтожить нас. Я, с другой стороны, отказываюсь сидеть и смотреть, как страдает моя страна.
  
  “Вступая в силу немедленно, властью, данной мне как военному лидеру Исламской Республики, я настоящим приостанавливаю действие и распускаю Меджлис-и-шура, Верховный суд и Высший судебный совет до дальнейшего уведомления”.
  
  “Что?” - закричали несколько гражданских. Одним махом Бужази только что сверг гражданское представительное правительство Ирана — Исламскую консультативную ассамблею из 270 членов, Верховный суд и всю федеральную судебную ветвь власти. Это оставило только три главных религиозных органа — Руководящий совет, возглавляемый лидером Исламской революции Хаменеи; Совет экспертов, возглавляемый аятоллой Мешкини; и Совет стражей, возглавляемый аятоллой Язди — наряду с военными, для управления иранским правительством. Все эти муллы были очень провоенными и крайне фундаменталистскими, посвятившими себя экспорту исламской революции — возглавляемой ими и мусульманской сектой шиитов, конечно - по всему миру. Теперь, в условиях военного положения, их поддерживали военные. “Бужази, у тебя нет такой власти!”
  
  “Согласно военному положению, преступления против правительства будут наказываться военными судами и рассматриваться Советом стражей и Советом экспертов”, - сказал Бужази. “Кабинет министров и Высший совет обороны также настоящим распускаются; Кабинет министров сохраняет свои должности и полномочия, но теперь отчитывается передо мной через офицеров моего Генерального штаба. Газеты "Кайхан", "Эттелаат", "Тегеран Таймс" и все другие общественные или политические органы немедленно приостанавливают публикацию; только "Джум-хури-Ислами" будет разрешено продолжать операции под командованием Управления по связям с общественностью Генерального штаба. Все вещание, за исключением Radio Naft-e-Melli, будет немедленно приостановлено; операции земной станции INTELSAT и радиорелейной станции, за исключением операций только для военных баз, будут немедленно приостановлены до установления военного контроля ”
  
  “На улицах Тегерана будет паника, генерал”, - сердито сказал премьер-министр Хабиби. “Вы не можете просто отключить все средства массовой информации и ожидать, что сможете контролировать население в семьдесят миллионов”.
  
  “Я разверну весь Ниру-йе Энтезами-и-Джохурийе Эслами-йе Иран, усиленный и возглавляемый Пасдараном, для поддержания порядка в городах”, - строго сказал Бужази. “Силы безопасности Исламской Республики обязаны поддерживать порядок и блюсти закон.
  
  Я мобилизую басидж и федерализирую их под активным контролем Пасдарана, чтобы усилить силы внутренней безопасности и пограничников.
  
  “Но самое главное, я отдам приказ своим сотрудникам тщательно проинструктировать всех членов Кабинета о том, как проводить ваши повседневные операции перед лицом этой чрезвычайной ситуации. Военное положение не означает конец Республики, только то, что должны быть приняты чрезвычайные меры для обеспечения нашей безопасности. Я ожидаю, что все правительственные учреждения и министры должным образом передадут это послание. Дальнейшие инструкции будут даны моим начальником штаба. Вы все свободны. Призови мой боевой посох и немедленно приведи их сюда.”
  
  Бужази сосредоточенно изучал карту Ближнего Востока, в центре которой был Иран, когда высокопоставленные члены объединенного комитета начальников штабов Исламской Республики поспешили в Кабинет министров.
  
  “Я хочу, чтобы немедленно была установлена полная территориальная безопасность”, - приказал Бужази. “Настоящим Ормузский пролив закрыт для всех иностранных военных кораблей. Я хочу, чтобы каждое судно из нашего инвентаря в проливе следило за каждым проходящим через него судном ”.
  
  “Нам понадобятся резервы, сэр”, - сказал командующий армией, бригадный генерал Мохаммед Сохраби.
  
  “Тогда прикажите провести полную мобилизацию резерва”, - сказал Бужази. “Используйте "Басидж" для пополнения по мере необходимости, но я хочу, чтобы морские пути были заполнены иранскими патрульными судами немедленно — не через шесть или двенадцать месяцев с этого момента — которые следили бы за каждым танкером и каждым грузовым судном, проходящим через пролив. И я также хочу полноценного воздушного патрулирования — круглосуточного, на малой высоте, продолжительного боевого воздушного патрулирования. Я хочу, чтобы наши силы были видны любому в радиусе двухсот километров от наших берегов. Испытайте GCC и американские военно-воздушные силы. Как американцы выражаются по этому поводу? Поиграйте с ними в "Красного ровера”, исследуйте их слабые стороны ".
  
  “Возможно, я нашел один, сэр”, - вмешался командующий ВВС бригадный генерал Мансур Саттари. “Прошлой ночью мы видели американский бомбардировщик-невидимку”.
  
  “Ты что?” Бужази уволил других своих сотрудников и сел за стол переговоров с Саттари, специально выбранным им человеком, который, как мы надеемся, вскоре станет его главой администрации, когда он станет президентом. “Как это было сделано?”
  
  “Сэр, малозаметность работает из-за двух вещей: самолет-невидимка поглощает часть энергии радара и перенаправляет остальную часть в тонкие лепестки, которые указывают в направлениях, отличных от обратного на передатчик — в результате на передающую антенну радара возвращается очень мало сигнала, поэтому она не может сопоставить данные и сформировать ответный сигнал радара”, - объяснил Саттари. “Энергия, поглощаемая обшивкой самолета и другими системами — так называемым маскировочным устройством, которое, по слухам, используют эти самолеты, - относительно невелика, возможно, от десяти до двадцати процентов. Остальная энергия все еще там, но она просто не возвращается в радиолокационную систему, как должна ”.
  
  “Продолжай в том же духе, Мансур”.
  
  “Сэр, проблема не в том, что мы не можем принимать сигналы, или что сигналы недостаточно сильны — проблема в том, что антенна, которая должна принимать сигнал, находится не в том месте. Если бы было возможно переместить приемную антенну и синхронизировать ее с передающей антенной или использовать несколько разных антенн, синхронизированных таким образом, перенаправленная энергия радара была бы обнаружена, и самолет появился бы на радаре.
  
  “На очень короткие мгновения это произошло прошлой ночью. Чисто случайно у нас были две радиолокационные установки, идеально синхронизированные: самолет-радар A-10 Mainstay над проливом и радиолокационная установка в Бандар-Аббасе; обе станции были связаны друг с другом электронным способом, обмениваясь данными радара. Когда самолет-радар передал, наземная станция приняла, и бомбардировщик-невидимка появился на экране радара Бандар-Аббаса. Оно было потеряно секундой позже, не хватило времени, чтобы отследить его или даже восстановить, но оно появилось ”.
  
  “Итак, если мы намеренно синхронизируем два радара, ” сказал Бужази, “ или даже больше двух, мы могли бы обнаружить самолет достаточно долго, чтобы отследить его”.
  
  “Да, очень возможно”, - сказал Саттари. “Прямо сейчас мои лучшие инженеры работают над этой проблемой. Я предположил, что вы хотели защитить авианосную группу Хомейни как можно лучше, поэтому я настраиваю систему, используя радар дальнего действия Хомейни в качестве ведущего, радар дальнего действия Ча Бабара и радар самолета A-10 Mainstay radar в качестве ведомых. Мы должны точно согласовать их частоты и синхронизацию, чтобы, когда ведущий передает, ведомые получали, и наоборот. Затем подчиненные устройства сообщают о своих выводах ведущему по каналу передачи данных, который собирает данные и объединяет их в изображение. Лучшая часть, сэр, ” продолжал Саттари, улыбаясь довольной, злой улыбкой, - это то, что самолет-невидимка может даже не знать, что его отслеживают!”
  
  “Как это возможно, Мансур?”
  
  “Потому что мы будем наводить истребители на самолет, используя только радары дальнего поиска”, - объяснил Саттари. “Самолет-невидимка считает, что он неуязвим для этих радаров. Радары истребителей, которым выпадет честь сбить бомбардировщик-невидимку, не будут зафиксированы на самолете до тех пор, пока он не подойдет совсем близко, и они, возможно, смогут зафиксировать ракету с тепловой наводкой задолго до того, как экипаж бомбардировщика-невидимки заподозрит, что мы их видим!”
  
  “Превосходно, Мансур, превосходно”, - взволнованно сказал Бужази. “Ты получишь повышение до заместителя главы администрации, если это сработает.
  
  Внедрите систему немедленно. Тогда позаботьтесь о том, чтобы у нас были мощные соединения истребителей в воздухе. Если американцы выпустят четыре истребителя, я хочу, чтобы им противостояли восемь ”.
  
  “Сэр, возможно, было бы неразумно начинать подобную мобилизацию так внезапно.
  
  Это настроит против нас весь мир!” Саттари запротестовал.
  
  “Мир, и особенно американцы и Совет сотрудничества стран Персидского залива, скоро поймут, насколько опасно провоцировать нас!”
  
  Сказал Бужази. “Я хочу, чтобы Ормузский пролив был плотно перекрыт, и я хочу, чтобы боевая группа Хомейни возглавила его при поддержке истребителей и бомбардировщиков из Чах Бахара. Персидский залив теперь будет нашим!”
  
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА АНДЕРСЕН, ЙИГО, ГУАМ, 24 АПРЕЛЯ 1997 года, 18 ЧАСОВ 38 МИНУТ по МЕСТНОМУ времени
  
  Сон был настолько реален, что он мог чувствовать это, слышать это так ясно, как если бы он был там с обреченным самолетом — крики экипажа KC-10, когда их танкер начал по спирали смертельно нырять в Оманский залив; ужасный сокрушительный удар, когда самолет врезался в воду на предельной скорости; ощущение холодного моря, твердого и неподатливого, как скала, когда оно раздавливало их тела, а затем растворяло их в морской воде. Они кричали, выкрикивали его имя, проклиная это, проклиная его, проклиная его родителей, проклиная его глупость, черт возьми, он убил их, подумал Патрик Макланахан. Ему никогда не следовало просить этот танкер приблизиться к Ирану после нападений на Бандар-Аббас, авианосную группу Хомейни и Чах-Бахар. Он знал, что иранские военно-воздушные силы будут приведены в состояние повышенной готовности, знал, что они будут патрулировать небо в поисках мести, Он чувствовал, как океан поглощает их, чувствовал, как соленая вода уносит их прочь от помощи, от дома, да, это была соленая вода, но не из Оманского залива — это были слезы. Патрик обнаружил, что плачет во сне, оплакивая потерю экипажа удлинителя KC-10. Но когда он проснулся, он обнаружил, что это были не только его собственные слезы, но и от …
  
  “Вендил”, - воскликнул Патрик. “Боже мой, это ты”. Он тепло обнял свою жену, и они крепко обнимали друг друга несколько долгих мгновений. Бинты были сняты с ее шеи, и немного гипоаллергенной косметики покрывало раны. Ее волосы были длиннее, собранные в сложную на вид прическу на затылке.
  
  “Я вошла и увидела, что ты плачешь во сне”, - сказала Венди своему мужу. “Мне было так больно видеть тебя таким. Я не хотел будить тебя, но я и не хотел, чтобы тебе было так больно ”.
  
  “Венди, что ты здесь делаешь?”
  
  “Когда вы связались по рации с АНБ, чтобы сообщить им, что у вас есть танкер и что вы собираетесь приземлиться на Гуаме, Джон Мастерс загрузил свой стартовый самолет DC-10, сам зафрахтовал около полудюжины других грузовых самолетов, и мы поспешили сюда”, - сказала Венди. “У него здесь все спутники NIRT-Sat и PACER SKY, все усилители СИГНАЛИЗАЦИИ, все оружие класса Disruptor в его инвентаре, и он жаждет крови за то, что иранцы сделали с "Хозяйкой долины” и ее командой".
  
  “Ты теперь с Небесными Мастерами?”
  
  “Я подписалась вскоре после того, как ты ушел с генералом Фрименом”, - сказала Венди. “Я его новый вице-президент, отвечающий за развитие. Джон купил нам квартиру в Сан-Диего, машину, самолет, чтобы отвезти нас на свой завод в Тонопе, the works ”.
  
  “Таверна...?”
  
  “Я сдала его в аренду той группе разработчиков”, - ответила Венди. “Прости, что я не спросил тебя первым, Патрик, но мы оба знаем, что ты не был счастлив там. Таким образом, вы по-прежнему остаетесь владельцем заведения, у нас появляется небольшой положительный денежный поток, и вы можете спасать мир вместо того, чтобы занимать столики. Вы можете получить его обратно в следующем году, или вы можете продать его группе в любое время. Я надеюсь, ты не возражаешь, но ... ”
  
  Патрик взял ее за руку, успокаивающе сжал, затем поцеловал ее пальцы. “Ты поступила правильно, Венди”, - сказал Патрик.
  
  Ты прав: я не был счастлив там. Но у меня не хватило смелости сказать это.” Его взгляд на мгновение отвел, уставившись на какую-то сцену, прокручивающуюся перед его мысленным взором.
  
  Но Венди взяла его лицо в свои руки и строго сказала: “Прекратите это прямо сейчас, мистер Макланахан. Я знаю, что вы делаете: вы представляете, как члены экипажа KC-10 умирают после того, как их сбивают ”.
  
  “Ты слышал об этом?”
  
  “Не официально ... Но да, Джон Мастерс следит за всем”, - сказала Венди. “Мы слышали, что вы сделали с его дезинтеграторами над Бандар-Аббасом, над авианосной группой Хомейни. Но мы выяснили, что вам не было поручено входить и запускать ‘screamers’ против Ча Бахара. Хэл Бриггс сам организовал эту спасательную операцию, а затем позвонил вам, вслепую, прося вашей помощи. Патрик, этот удар был полным успехом! Я слышал, Бриггс нашел многих выживших, вытащил их. Почему ты так несчастен?”
  
  “Венди, тот экипаж KC-10, они были бы все еще живы, если бы я не сказал им, чтобы они доставили нас в Оманский залив”, - сказал Патрик. “Я хотел заправиться, чтобы продолжить путь к Уайтмену вместо того, чтобы прерываться на Диего, поэтому я практически приказал этим парням приехать и забрать меня. Они погибли из-за моей глупости”.
  
  “Эти парни погибли, делая то, что им нравилось делать”, - сказала Венди.
  
  “Если бы ты не попросил их прийти за тобой, они бы все равно пришли. Они пошли на риск, потому что хотели сражаться, хотели что-то изменить, хотели быть частью этой операции так же сильно, как и вы. Это дерьмовая работа и дерьмовый способ умереть — ты сам так сказал. Ты знаешь об этом столько же или даже лучше, чем кто-либо. Но я знаю тебя, Патрик: в ту секунду, когда ты ступишь на этот пандус, ты захочешь снова оказаться там. Подожди, пока не увидишь, что Мастерс привез с собой — тебе не терпится снять несколько таких штучек ”.
  
  Конечно же, его глаза заблестели от предвкушения, когда она упомянула Джона Мастерса и его новые ракеты. Он начал садиться в кровати, но Венди положила руку ему на грудь и толкнула его обратно.
  
  “Если ты встанешь, если ты выйдешь туда, ты сделаешь это без сожалений”, - сказала Венди. “У тебя не может быть двух вариантов. То, что ты скажешь и сделаешь, когда выйдешь туда, приведет в движение другие жизни, другое будущее, ты понимаешь, Патрик? Это оборвет некоторые из этих вариантов будущего, и это повлияет на них всех — на некоторых хороших, на некоторых плохих. Если вы скажете "да" на следующую миссию, вы снова подвергнете опасности другие жизни. Сможешь ли ты жить с этим?”
  
  “Я хочу отомстить, Венди”, - сказал Патрик, садясь в кровати, его глаза сверкали в ее. “Я хочу заставить иранцев заплатить за то, что они сделали с "Хозяйкой долины", что они сделали с экипажем KC-10. Тебя это устраивает?”
  
  “Что ты получишь, так это больше убийств, Патрик”, - сказала Венди. “Это не прекратится, пока кто-нибудь не призовет к миру вместо войны. Ты зачинатель войны, а не миротворец, Патрик. Тебя это устраивает?”
  
  “Ты чертовски прав, со мной все в порядке!”
  
  “Тогда прекрати пялиться на меня с расстояния в тысячу ярдов”, - сердито сказала Венди. “Перестань плакать во сне, оплакивая других воинов, которые хотят только того, чего хочешь ты сам! Если ты собираешься пойти туда и убивать, делай это хорошо, покончи с этим, возвращайся домой и будь мужем и отцом. Не чувствуй себя виноватым, потому что ты делаешь то, во что веришь. Сделай это, и пойдем домой — вместе”.
  
  В ответ он привлек ее к себе и обнял так, как будто никогда бы не отпустил.
  
  ДУБАЙ, ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ Эмираты, ВСТУПАЕТ В СИЛУ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ
  
  Все носильщики были в форме, и они с военной точностью пронесли деревянный гроб по улице примерно за милю до военного кладбища.
  
  Гроб был открыт, тело коммандос ОАЭ было в полной парадной форме, задрапированное флагом как ОАЭ, так и эмирата Дубай, и увешанное цветами поверх флагов. По пути скорбящие останавливались и склоняли головы. Некоторые приложили пальцы к губам и подняли их к проходящему гробу;
  
  некоторые даже дотронулись до самого гроба или плеча одного из носильщиков.
  
  Процессию возглавляла Риза Бехрузи, выступавшая в качестве представителя самого эмира, но обычай требовал, чтобы она шла позади командующего военно-воздушными силами, самого высокопоставленного военного в процессии, и была с женой коммандос и семьей. Жена коммандос шла прямо, с высоко поднятой головой и волевым подбородком, как и трое ее детей; опять же, по обычаю, мать коммандос плакала открыто и громко, объявляя о героической смерти своего сына каждому незнакомцу, которого она встречала по пути к месту захоронения.
  
  Бехрузи сначала не заметила, но вскоре она поняла, что командующий военно-воздушными силами взволнованно шептался с одним из своих помощников.
  
  Риза подняла глаза и, к своему изумлению, увидела два ряда морских пехотинцев США на обочине дороги, ведущей на кладбище, — и там, посреди дороги перед воротами кладбища, стоял сам Хэл Бриггс, одетый в форму класса "А" военно-воздушных сил, в берете рейнджеров. Он и его морские пехотинцы носили на боку оружие на церемониальных поясах из белой паутины — ношение оружия иностранцами в эмирате Дубай было строго запрещено, даже американскими солдатами — и морские пехотинцы также носили церемониальные мечи при ношении оружия. Риза сразу поняла, что присутствующие восемь морских пехотинцев были теми, которые были спасены из иранской тюрьмы в Чах Бахаре!
  
  Процессия остановилась в нескольких ярдах от Бриггса, неуверенная, продолжать или нет, не зная, могут ли эти вооруженные американцы представлять угрозу. Командующий военно-воздушными силами выглядел так, как будто он собирался взорваться от возмущения и злости за то, что прервал их процессию таким образом, но прежде чем он смог что-либо сделать или сказать, Бриггс скомандовал: “Отделение, приготовьте оружие” — морские пехотинцы опустили свои мечи, вращая рукояти так, что они заблестели на солнце — ”ху!”
  
  и морские пехотинцы подняли рукояти своих мечей к подбородкам, лезвия повернулись над ними под углом к гробу. Бриггс отсалютовал гробу, подержал его долгое мгновение, опустил, затем скомандовал: “Отделение, приготовиться” — они снова опустили свои мечи, вращая их, когда они снова вытягивали их — ”ху!” и они снова поместили их, указывая вверх перед плечами, в положение для ношения оружия. По последней команде Бриггса отряд вложил свои мечи в ножны и вернулся к стойке смирно.
  
  Командующий военно-воздушными силами из Дубая больше не мог терпеть это вмешательство, и он ворвался к Бриггсу, встал всего в нескольких дюймах от его лица и начал выкрикивать в его адрес эпитеты на арабском и английском языках. Бриггс просто стоял там по стойке смирно, глаза в клетку, лицо совершенно бесстрастное. “Я приказываю вам, кем бы вы ни были, отойти в сторону и пропустить нас!” командующий ВВС выплюнул по-английски: “и тогда я позабочусь о том, чтобы вы были с позором выдворены из этой страны!”
  
  “Да, сэр”, - сказал Бриггс. Он отдал честь и сделал шаг в сторону …
  
  ... но Риза Бехрузи схватила его за руку. “Вы и ваши люди будете сопровождать нас к месту захоронения, майор Бриггс”, - сказала она. “Так приказано”.
  
  “Бриггс? Это майор Гарольд Бриггс, тот, кто возглавлял экспедицию в Иран, тот, из-за кого погибли наши люди?” полковник сказал по-арабски. “Этот некомпетентный осел осмеливается приводить своих людей в это святое место?”
  
  “Для меня большая честь видеть их здесь, полковник”, - сказал Бехрузи.
  
  Она указала на морских пехотинцев на обочине дороги. “Это люди, которых спас героизм нашего солдата. Они пришли, чтобы засвидетельствовать свое почтение своему товарищу ”.
  
  “Значит, они это сделали”, - сказал полковник. “А теперь немедленно убери их с моих глаз!”
  
  “Сэр, у меня есть последняя просьба ...” - сказал Бриггс.
  
  “Ты будешь хранить молчание!”
  
  “Я выслушаю это, полковник”, - сказал Бехрузи. “Это приказ”. На лице матери погибшего коммандос отразился неподдельный ужас при виде женщины, даже такой высокопоставленной, как Бехрузи, повышающей голос на военного офицера. “Какова ваша просьба, майор?”
  
  “Спасибо, мэм”, - сказал Бриггс. Вместо ответа он повысил голос и сказал: “Отделение, займите почетные позиции, ху”. И при этом морские пехотинцы шагнули вперед к гробу прямо рядом с каждым несущим гроб, достаточно близко, чтобы коснуться гроба, но не настолько, чтобы преградить им путь.
  
  “Что это ... Нет, нет, я запрещаю это!” - возразил командующий ВВС.
  
  Но в тот же момент один из носильщиков гроба из ОАЭ посмотрел в глаза морпеху рядом с ним, кивнул и позволил морпеху занять его позицию. Морской пехотинец взвалил гроб с телом погибшего коммандос себе на плечи; несущий гроб из ОАЭ приложил пальцы к губам, коснулся флага Дубая и отошел, заняв позицию рядом с американцем по стойке смирно.
  
  “Это строго запрещено! Это запрещено! Это оскорбление!” Но одному за другим морским пехотинцам разрешили занять места несущих гроб, пока гроб полностью не был передан вооруженным морским пехотинцам США.
  
  “Похоже, что ваши люди решили, что их погибших следует отнести к месту их последнего упокоения на плечах американских морских пехотинцев”, - сказал Бехрузи по-арабски. “Ни в вашей, ни в моей позиции не спорить”. Мать погибшего коммандос все еще рыдала, теперь больше от страха, протеста и замешательства, чем от горя, но суровый взгляд Бехрузи и побежденный взгляд полковника заставили ее замолчать от возмущения. “Майор Бриггс, займите свое место во главе процессии в качестве командира почетного караула”.
  
  Бриггс снова отдал честь, затем встал перед Бехрузи и семьей убитого, заняв позицию слева и на шаг позади командующего военно-воздушными силами. Прежде чем он сделал это, он повернулся к семье погибшего коммандос, склонил голову и отдал честь.
  
  “От имени моих людей и их семей, мадам, благодарю вас за вашу жертву. Да благословит Бог вас и вашу страну”, - сказал Бриггс низким голосом, затем еще раз отдал честь и склонил голову. Его слова, понятые или нет, были приняты вдовой, и на его приветствие гордо ответил старший сын убитого.
  
  Процессия продолжилась, к удивлению зрителей, на кладбище, куда никогда прежде не ступала нога немусульманина, и церемония продолжилась спокойно.
  
  “Это была очень красивая вещь, которую ты сделал сегодня, Леопард”, - сказал Бехрузи тем вечером. Она пригласила его на ужин в свои апартаменты на авиабазе Мина Джебель Али в Дубае. “Спасибо тебе. Это было то, чего не скоро забудет ни один солдат из Дубая ”.
  
  “Я пытался получить разрешение присутствовать на похоронах, но никто не отвечал на мои звонки”, - сказал Бриггс. “Я, наконец, решил просто сделать это, просто появиться. Мне жаль, если это смутило полковника.”
  
  “Он один из тех сторонников жесткой линии, которые не верят ни во что, кроме религиозной и этнической чистоты”, - сказал Бехрузи. “Они есть не только в таких местах, как Иран или Саудовская Аравия. Он может кричать эмиру все, что захочет - солдаты поддерживают то, что вы сделали, и эмир любит все свои войска ”. Она удовлетворенно улыбнулась ему и добавила: “Опять же, видишь ли, когда ты знаешь, что что-то правильно, и проявляешь инициативу, ты можешь добиться успеха”.
  
  “Я не чувствую, что у нас вообще что-то получается, Риза”, - сказал Бриггс.
  
  “У иранцев все еще есть полковник Уайт, и теперь они объявили военное положение и пытаются перекрыть Персидский залив. Большая часть Америки едва ли знает, что здесь происходит. Они знают, что цены на нефть стремительно растут, и Иран выпустил несколько ракет по теням, но никто в моей стране не осознает, насколько мы близки к глобальному кризису. Черт возьми, половина Америки не смогла найти на карте Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, Оманский залив или Ормузский пролив, хотя половина их нефти проходит через эти места каждый день!”
  
  “Ты начинаешь походить на уставшего, озлобленного старого солдата, вроде тех, что каждый день сидят на рыночной площади, покуривая свои трубки для кальяна, перебирая четки беспокойства, сочиняя истории о фантастических подвигах в бою и жалуясь на все и вся, особенно на ничего не знающих гражданских лиц”, - сказал Бехрузи с душераздирающим смехом. “Мы выбрали эту жизнь, Хэл Бриггс. Быть солдатом означает быть слугой государства, слугой народа. Наше обучение и опыт дают нам знания о мире, который чужд нашему собственному народу, и это может расстраивать. Не поддавайся своим разочарованиям. Ты научился хорошо сражаться — ты должен научиться жить - и любить - тоже хорошо ”.
  
  Бриггс улыбнулся и кивнул Ризе. Он посмотрел на нетронутое пиво на столе. Где Риза раздобыл алкогольный напиток, не говоря уже о своем любимом пиве, здесь, в сердце мусульманской Аравии, он понятия не имел. “Мне нужно идти...”
  
  “Брифинг состоится не раньше, чем через две тысячи,” - сказал Бехрузи. “У нас есть время”.
  
  “Я должен позаботиться о своих войсках”.
  
  “Вы обучили их, дали им советы и накормили их сегодня — позвольте им тоже немного отдохнуть”, - сказал Бехрузи. “Завтра вечером мы начнем все сначала. Сегодняшняя ночь принадлежит живым, нам — по крайней мере, в течение следующих сорока пяти минут ”. Она встала, взяла его за руки и помогла ему подняться на ноги. “В течение следующих сорока пяти минут я твой, делай, что пожелаешь, Леопард”, - сказал Бехрузи. Она развязала бледно-желтый шелковый шарф у себя на шее, позволив ему упасть рядом с ее грудью, и она проследила за его взглядом, когда его глаза исследовали ее тело. “Я твой пленник”.
  
  Бехрузи повернулась спиной к Хэлу Бриггсу, затем сняла блузку, оставив шелковый шарф на шее. Затем она почувствовала сильные руки Бриггса на своих плечах, массирующие ее плечи, затем руки, затем грудь сзади. Он стянул лифчик с ее плеч, слегка касаясь ее обнаженных грудей, едва касаясь кожи. Почти незаметное прикосновение пальца к ее возбужденным соскам было настолько изысканным, что заставило ее ахнуть. Все еще находясь сзади, он снял с нее ботинки, затем брюки и нижнее белье и нежно прикоснулся к ее коже, нежно исследуя каждый дюйм ее тела.
  
  В комнате было холодно, но его пальцы горели так, словно были в огне.
  
  Он не сжимал ее, просто продолжал прикасаться к ней здесь и там. Это было похоже на какую-то экзотическую технику пыток — она жаждала, затем страдала, затем умоляла, чтобы ее схватили. Но он не остановился. Его пальцы нежно коснулись ее ягодиц, затем шеи, затем незаметно сосков. Она потянулась за собой, хватаясь за него, и обнаружила, что он возбужден и довольно тверд. “Прекрати эту пытку, Леопард”, - выдохнула она. Она потянулась и обвила руками его шею, вытягивая свое худощавое тело вверх и прижимаясь ягодицами к его паху. “Возьми меня, Леопард, сейчас, пожалуйста”.
  
  Бриггс провел пальцами по ее бокам, нежно обхватил груди, затем спустился по рукам к ладоням. По ее смуглой коже побежали мурашки, и она ахнула от волнения. Целуя ее шею, он сжал ее руки в своих, снова провел ими по ее спине к своему паху ... Затем шарф был снят с ее плеч, и, прежде чем она осознала это, ее руки были связаны шарфом за спиной. “Да”, - выдохнула она. “Теперь я твой, Леопард...”
  
  “Поворачивайся”, - приказал он.
  
  Она медленно повернулась к нему лицом, ее лицо горело от желания, губы приоткрылись от затрудненного дыхания. Риза Бехрузи была худощавой, но мышцы ее рук и плеч были мощными и четко очерченными; ее груди были маленькими, круглыми, упругими шариками на гладкой мускулистой груди; ее живот был плоским; ее ягодицы были круглыми и тонкими; и ее ноги были сильными и с мощной мускулатурой.
  
  У нее было тело спортсменки, но оно явно не было сформировано в спортзале или спа с отягощениями или модными тренажерами — оно было выточено в суровых высокогорьях и пустынях Ближнего Востока, тренировано ношением оружия и фотоаппаратов и закалено многочисленными столкновениями с солдатами, следователями и информаторами многих национальностей. Как и его, ее тело было оружием — но, по крайней мере, не в течение следующих нескольких драгоценных минут, его не собирались использовать, чтобы убивать или шпионить.
  
  Медленно и обдуманно он начал снимать с себя одежду перед ней. Это было почти как стриптиз, раскрывающий одну дразнящую особенность его твердого, точеного тела за другой медленными, мучительными фрагментами. Ее грудь тяжело поднималась и опускалась, как будто она только что пробежала шесть лестничных пролетов, задолго до того, как он, наконец, расстегнул ремень, стянул брюки и открылся ей. Ее глаза сказали ему, что она одновременно и напугана им, и жаждет попробовать его.
  
  “Это было восхитительно, Леопард”, - сказал Бехрузи, затаив дыхание. “Теперь моя очередь доставить тебе удовольствие”.
  
  Они занимались любовью быстро, дико, взрывоопасно. Оба знали, что их там ждет; оба знали, сколько времени у них не было, чего от них ожидали, чего требовали от них другие правительства и официальные лица. Сейчас, прямо сейчас, все, чего они требовали от остального мира, - это друг друга, хотя бы на несколько коротких, страстных минут. Его шрамы, и ее, были видны каждому из них, но это не имело значения.
  
  Как ночной рейд коммандос, все закончилось быстро; но, как и в бою, они оба были наполнены опьяняющей смесью покалывающего возбуждения, адреналина и усталости, когда это было сделано.
  
  Они оставались тесно переплетенными, пока их внутренние таймеры не сказали им, что их время вместе истекает. Он помог ей подняться на ноги, затем обнял ее еще раз, как будто это было в последний раз. После того, как она оделась, они оба немедленно снова были на телефоне, разговаривая со своими соответствующими командными центрами, заказывая все карты, разведывательные данные, вспомогательный персонал и солдат, которые им могли понадобиться.
  
  Ни один из них никогда не забудет момент, который они разделили вместе ... Но теперь пришло время снова вступить в бой.
  
  В АРАВИЙСКОМ МОРЕ, К востоку От ОМАНСКОГО залива, В 300 МИЛЯХ К юго-востоку От ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ ЧАХ БАХАР, ИРАН 26 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 0 251 ЧАС ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  “Рейс "Трубкозуб-121", "Стенобитчик", вектор два-восемь-пять, возьмите курс на ангелов тридцать, ваше пугало показывает три-один-ноль, три-ноль-ноль в яблочко”.
  
  “121 экземпляр полета”, - ответил лейтенант Скотт “Кроу” Кроули, ведущий пилот двухместного истребителя F-14B Tomcat. “Как раз вовремя”, — подумал он - он только что заправил почти полный бак бензина, а его ведомый, лейтенант дж.г. Эрик "Шайн" Матте, затонул всего несколькими минутами ранее. “Ящерица-520, отключись”. Кроули нажал кнопку AP, / NWS / Disc на своем пульте управления и наблюдал, как большой, покрытый тканью контейнер в форме корзины для дозаправки выскочил из заправочного зонда с правой стороны его кабины. Заправщик КА-6D VA-95 Green Lizards быстро развернулся на буксире и остановил полет двух истребителей F-14B Tomcat от VF-114 Aardvarks, с американского корабля Abraham Lincoln, к нижней части блока дозаправки. Оказавшись на высоте 2000 футов ниже танкера, F-14 выполнили крутой поворот влево и направились на северо-запад по своему новому вектору.
  
  “Рейс 21, проверка”, - передал Кроули по радио, как только закончил свой контрольный список после дозаправки в воздухе. Он знал, что Мэтт тоже заканчивает свой контрольный список, а затем спешит наверстать упущенное и оставаться в строю, что для них означало небрежное построение кончиков пальцев.
  
  “Два”, - был быстрый ответ Матте. Это означало, что все было в порядке — подача топлива в порядке, полные баки или почти полные, насколько это возможно, приборы в порядке, системы В порядке, кислород В порядке, ГИБ (парень сзади, офицер радиолокационного перехвата) В порядке. Кроули посмотрел на свой запас топлива и вычел примерно получасовой расход для своего ведомого и еще немного “для жены и детей”, и предположил, что у него есть примерно два часа “игрового времени” здесь, прежде чем им придется возвращаться в Линкольн, который был примерно в 300 милях позади них прямо сейчас.
  
  Каждый F-14B Tomcat был аналогичным образом оснащен для этого ночного патрулирования ВВС США средней дальности: два внешних топливных бака объемом 1110 литров на пилонах под воздухозаборниками двигателей; две ракеты AIM-120A AMRAAMs с радиолокационным наведением (усовершенствованные ракеты класса "Воздух-воздух" средней дальности) и две ракеты AIM-9M Sidewinder с тепловым наведением малой дальности на перчатках крыльев; и четыре огромные ракеты AIM-54C Phoenix с радиолокационным наведением большой дальности на фюзеляжных станциях. Поскольку боевая группа Линкольна находилась так далеко в Аравийском море, основная угроза, которой должны были противостоять воздушные патрули F-14, исходила от иранских истребителей-бомбардировщиков дальнего действия и патрульных самолетов большой дальности, поэтому эти "Томкэты" несли по две дополнительные ракеты "Феникс" на истребитель - ракета "Феникс" имела дальность более девяноста миль, в пределах радиолокационного обнаружения, но достаточно далеко от радиуса действия большинства противокорабельных крылатых ракет воздушного базирования российского производства, которые были у Ирана на вооружении.
  
  Через несколько минут после получения их вектора с самолета E-2C Hawkeye с радара VAW 117 Wallbangers, находящегося на орбите в 200 милях к северо-западу от авианосной группы "Линкольн", офицер радиолокационного перехвата Кроули зафиксировал на радаре пугало: “Радиолокационный контакт, один-семь-пять миль от носа”.
  
  “Полет трубкозуба, это ваше пугало”, - сказал офицер радара Hawkeye, проверяя отчет RIO. "Томкэтс" теперь взяли на себя основную ответственность за перехват.
  
  Это была игра в кошки-мышки, в которую играли каждый вечер в течение последних нескольких ночей. Это были полеты “хорьков”, проверявших возможности противовоздушной обороны Линкольна, на самых разных иранских самолетах, от первоклассных МиГ-29 "Фулкрум", МиГ-25 "Фоксбат" и МиГ-31 "Фоксхаунд" сверхзвуковых истребителей до гигантских неуклюжих самолетов наблюдения P-3 "Орион" и EC-130. Иранские боевые самолеты меньшего размера — уже на пределе своих запасов топлива, потому что "Линкольн" все еще находился очень далеко от берега — просто подъедут как можно ближе к авианосной группе и будут наблюдать, какой будет реакция американцев. Поскольку один E-2 Hawkeye находился на орбите над авианосцем, а другой Hawkeye - между авианосцем и материковой частью Ирана, авианосная группа имела “глаза” на расстоянии не менее 200 миль вокруг корабля и узкий коридор радиолокационного покрытия по прямой от авианосца до военно-морской базы Чах Бахар, расположенной на расстоянии более 400 миль.
  
  В большинстве случаев иранские самолеты “хорьки” приближались — вероятно, записывая все электронные сигналы, генерируемые "Линкольном", его сопровождающими и патрульными самолетами, — затем, как только они оказывались “в паре” с "Томкэтом", он разворачивался и направлялся домой. Иранцы знали все о F-14 Tomcat и ракете AIM-54 Phoenix - потому что они все еще использовали их оба. В середине 1970-х, когда шах был у власти, Соединенные Штаты передали Ирану 100 новейших истребителей; точные цифры неизвестны, но у Ирана, вероятно, все еще была дюжина действующих "Томкэтов" и около 100 ракет "Феникс" в хорошем состоянии. Иранцы знали, что к ракете Phoenix следует относиться с большим уважением, поэтому при первом писке радара AWG-9 Tomcat они обычно поджимали хвост.
  
  Но не в этот раз Уоллбэнгер засек этого парня на расстоянии почти трехсот миль — это предел возможностей его радара ”, - заметил Кроули, размышляя вслух. “Он, должно быть, большой парень. У тебя есть на него данные, Санрайз?”
  
  “Дистанция один-пять-ноль миль, все еще быстро приближаемся”, - доложил РИО Кроули, лейтенант Адам “Санрайз” Лавоед. “Высота ангелов сорок, скорость ... Черт, скорость семьсот”.
  
  “Тогда он не орионец”, - сказал Кроули. Иран летал на субмаринах P-3 Orion американского производства — еще одном наследии шахского режима, — которые были способны нести противокорабельные ракеты Harpoon или Exocet, но "Орионы" были большими, неуклюжими турбовинтовыми самолетами с максимальной крейсерской скоростью около 380 узлов — этот летел почти в два раза быстрее. “В какое яблочко мы попали?”
  
  “Приближаемся к трехстам точкам в яблочко”, - ответил Лавойед, возвращая дальность авианосцу.
  
  “Чем мы занимаемся сегодня вечером, придурок?” Кроули что-то пробормотал по интерфону неизвестному самолету. “Кто ты? Кто ты такой?”
  
  Как раз в этот момент Лавойед крикнул: “Я ловлю второе пугало …
  
  черт, Ворон, второе пугало, пробирающееся сквозь сорок ангелов ... пятьдесят ангелов, скорость тысяча двести … Я засекаю третье пугало, прямо за вторым, проходящее через сорок ангелов, скорость одиннадцать сотен узлов ... бандит один поворачивает на северо-запад и ускоряется!”
  
  “Кухни”, - крикнул Кроули, переводя дроссели на максимальный форсаж и поднимая нос для преследования. На межпланетной частоте он прокричал: “Домашний номер, Кухня, Кухня, я отслеживаю два быстроходных самолета, пролетающих мимо ”Ангелов пятьдесят", скорость два маха".
  
  “Готовьте оружие горячим, готовьте оружие горячим”, - последовал ответ. Звонок “Кухня” был всеобъемлющим звонком, предупреждающим о запуске большой противокорабельной ракеты. В течение многих лет стандартная советская противокорабельная ракета AS-4 Kitchen, запускаемая с бомбардировщика, представляла собой 14 000-фунтовую крылатую ракету на жидком топливе, которая могла летать со скоростью, в три раза превышающей скорость звука, на расстояние более 200 миль, а бомбардировщик Ту-22М "Бэкфайр" мог нести целых три таких мощных боеприпаса. AS-4 был вооружен обычной осколочно-фугасной боеголовкой весом 2200 фунтов, достаточно большой, чтобы потопить небольшой военный корабль одной ракетой …
  
  ... или, во времена холодной войны, ядерная боеголовка мощностью 350 килотонн, достаточно большая, чтобы уничтожить целую авианосную боевую группу.
  
  “Шайн, у тебя вторая кухня, у меня первая”, - крикнул Кроули на межпланетной частоте.
  
  “Два!” — последовал напряженный ответ — сердце Матте прямо сейчас билось где-то в горле, совсем как у Кроули - это было слышно по его голосу.
  
  В мгновение ока Кроули оказался в пределах досягаемости, и он выпустил свою первую ракету "Феникс" - впервые в своей карьере он запустил большой P. Он прищурился от яркого света, когда "Феникс" слетел с поручней и описал дугу вправо и ввысь, мощный взрыв "Феникса" потряс крылья "Томкэта" и купол. Кроули пришлось резко повернуть направо на своем "Томкэте", чтобы удерживать радар AWG-9 зафиксированным на кухонных ракетах достаточно долго, чтобы вести "Феникс", пока его собственный радар не сможет зафиксироваться. Когда он был уверен, что его поймали, он выпустил второго Феникса, теперь в погоне за хвостом. Кроули подумывал запустить свой третий и, возможно, даже четвертый "Феникс", но к тому времени Кухонные ракеты были вне пределов досягаемости — они летели со скоростью более двух махов, вдвое превышающей скорость звука и быстрее, чем сама ракета "Феникс"!
  
  Кроули наблюдал за продолжением невероятной погони в полном восхищении. Он увидел яркую вспышку, затем другую, далеко-далеко. “Чистые промахи”, - сообщил РИО Кроули. “Бандит два” направляется прямо к домашней площадке со скоростью два целых четыре десятых, Энджелз шестьдесят и продолжает набирать высоту". Кроули мог видеть, что у Лавойеда все еще был радар AWG-9, нацеленный на первую кухонную ракету, но они были далеко за пределами досягаемости Феникса. Теперь остановить первую кухню зависело от любых других истребителей в воздухе и от заслона ПВО Линкольна.
  
  Матовый оказался более успешным: “Splash one Kitchen!” - радостно воскликнул он. “Понял!”
  
  “Я промахнулся”, - признался Кроули на межпланетной частоте. “Давай, Линкольн, прижми этого ублюдка!”
  
  Вдалеке Кроули мог видеть несколько вспышек света, и он даже мог видеть слабую полосу света, пронесшуюся в небе — это корабли сопровождения "Линкольна", внешнего экрана противовоздушной обороны, запускали ракеты. Долю секунды спустя они увидели, как вспыхнула огромная лампочка! ослепительно белого света очень высоко в темном небе. “Всплеск одной кухни”, - доложил боевой офицер на борту E-2C "Соколиный глаз".
  
  “Лейк Эри получил это”. Американский крейсер "Лейк Эри" был одним из крейсеров сопровождения Линкольна с управляемыми ракетами "ИДЖИС". “Трубкозуб-121, бандит один отступает, летите курсом один-один-ноль, поддерживайте ангелов тридцать, это будут векторы обратно к вашему танкеру. ”Трубкозуб-122", сигнал в норме ... 122, контакт с радаром на отметке "Ангелы три-пять", 121, ваш ведомый на вашем месте в два часа, в тридцати милях, над вами."
  
  “Понял”, - признал Кроули. Пока он ждал, когда Лавойед нацелится на стоящего перед ним Кота, он вытянул правую руку перед глазами — его рука дрожала. “Иисус, сияй”, - сказал он по интерфону, - “Иранцы выпустили две ракеты по "Линкольну".
  
  Это было на волосок от смерти!”
  
  “Это были бомбардировщики ”Бэкфайр", которые тоже запускали эти штуки", - добавил Лавойед. “Разведка предполагала, что иранцы годами покупали бомбардировщики "Бэкфайр" у русских — я думаю, это правда, потому что они только что использовали один из них для запуска кухонных ракет по нашему авианосцу”.
  
  Двум истребителям F-14 Tomcats потребовалось двадцать минут, чтобы соединиться и маневрировать позади нового танкера KA-6D. Радио сходило с ума от болтовни. Линкольн запускал три дополнительных рейса F-14, совершив шесть полетов из двух в общей сложности; они также находились в процессе запуска третьего радиолокационного самолета E-2C Hawkeye для прикрытия воздушного пространства дальше к северу от группы. Группа переходила от ForCAP мирного времени, или боевого воздушного патрулирования, которое обычно простиралось на 100-200 миль от авианосца, к BarCap, или заградительному боевому воздушному патрулированию, которое удваивало это расстояние.
  
  Вскоре почти все, что запущено из Ирана, будет перехвачено, и любой самолет, достаточно большой, чтобы нести кухонную ракету AS-4, наверняка будет уничтожен задолго до того, как она окажется в пределах досягаемости. Несомненно, командующий боевой группой также перегруппировал корабли морского сопровождения, немного рассредоточив свои силы, чтобы вывести ракеты противовоздушной обороны дальше от авианосца, в то же время держа один или два крейсера или эсминца с управляемыми ракетами поблизости, чтобы обеспечить последнюю защиту авианосца и его пяти тысяч членов экипажа.
  
  
  Кроули только что завел свой F-14 за танкер КА-6D и готовился к заходу на посадку в направлении освещенного шлюза, когда внезапно они услышали: “Всем подразделениям, всем подразделениям, всплывающие пугала по курсу ноль-два-ноль, расстояние в два-семь-пять миль в яблочко, ангелы двадцать, скорость шесть-ноль-ноль-узлов, все подразделения "Трубкозуба", доложите о состоянии топлива и приготовьтесь”.
  
  “Рейс 121 на подхвате, десять целых один десятый!” - Крикнул Кроули, бросаясь к дрогам, чтобы взять хотя бы символический груз. Но чем сильнее он пытался заткнуть дыру, тем хуже у него получалось. Он, наконец, заставил танкер лететь прямо и ровно дольше обычного, чтобы он мог перекрыть пробку; он быстро набрал пять тысяч фунтов и тронулся с места. “121-й свободен”.
  
  “121, вектор на перехват нового пугала один, курс ноль-пять-ноль, ангелы сорок”, - приказал боевой диспетчер на борту другого E-2C "Соколиный глаз". Кроули, наконец, понял, что новый голос принадлежал новому "Соколиному глазу", только что выпущенному для прикрытия авианосной группы "Линкольн" к северу — и действительно, еще один бомбардировщик "Бэкфайр" Ту-22М прокрался незаметно и теперь находился в пределах 250 миль от авианосца! “Отправляйся одиночным кораблем, 122 будут следовать по пятам”.
  
  “121 копия”, - ответил Кроули, меняя вектор движения и снова выжимая дроссели до военной мощности. “Уоллбэнгер, имей в виду, 121 будет топливом для бинго в два-ноль майке, у меня есть только жетон при загрузке. У меня минус два пункта.”
  
  “Понял, 121, брейк, Трубкозуб-122, доведи их до конца, ты будешь единственным северным кэпом, когда твой лидер запоет. Назови свое состояние.
  
  122 копии, у меня тоже не хватает двух Ps. Я на шланге”.
  
  "РИО" Кроули не смог перехватить второй "Туполев22М", пока тот не оказался в 250 милях от авианосца и чуть более чем в 100 милях впереди. “Приготовьтесь к кухне, домашняя тарелка”, - крикнул Кроули.
  
  “Приготовиться!”
  
  Но Ту-22М продолжал приближаться, теперь двигаясь со скоростью, значительно превышающей скорость звука. “Стенобойщик, 121, ты хочешь, чтобы я был на "Бэкфайре" или ты хочешь, чтобы я подождал на кухне?”
  
  “Приготовься, 121 ...”
  
  “Тебе лучше поторопиться с ответом, Разрушитель стен”, - сказал Кроули. Теперь он был в пределах досягаемости, чтобы выстрелить по самому бомбардировщику "Бэкфайр", но тот не выпустил ракету. “Разрушитель стен, давай послушаем это!”
  
  Как раз перед тем, как Кроули занял позицию для запуска, боевой диспетчер на борту E-2C Hawkeye ответил: “Бандит-один поворачивает ... Бандит-один направляется два-семь-пять, ангелы сорок, похоже, он выходит из строя ... 121, домашний номер говорит прекратить огонь и поддерживать контакт”.
  
  “Понял, стенобитчик. Я буду...”
  
  “Запуск ракеты!” Внезапно Матте закричал. “Бэкфайр" запускает ракеты!”
  
  Это произошло так быстро, что Кроули не видел, как это произошло, и они ожидали еще одной атаки на авианосец, а не на что-либо другое. Прежде чем кто-либо смог отреагировать, бомбардировщик "Бэкфайр" выпустил четыре ракеты — не по авианосцу, но все они попали по третьему радарному самолету E-2C Hawkeye, который только что стартовал с "Линкольна".
  
  Ракеты были новыми российскими ракетами класса “воздух-воздух” Novator KS-172 Pithon "Питон", разработанными специально для использования против бортовых самолетов-радаров и самолетов-разведчиков путем наведения на их радары и электромагнитное излучение — они могли даже наводиться на рассеянное электронное излучение с экранов компьютеров, просачивающееся через кабину пилота или обзорные окна.
  
  Летящие со скоростью два Маха и выпущенные с расстояния более двухсот миль, ракеты "Питон" были разрушительным оружием. Несмотря на то, что E-2C отключил свой радар и предпринял действия по уклонению, ракеты “запомнили” последнее местоположение самолета и активировали его бортовой радар, когда он оказался в пределах досягаемости. Тогда он не мог промахнуться. Все четыре ракеты "Питон" врезались в двадцатифутовый ротодом "Соколиного глаза", оторвав его от фюзеляжа и отправив весь самолет, вращаясь, в море.
  
  Кроули ничего не мог поделать, когда третий самолет Wallbanger внезапно ушел из эфира. Он немедленно развернулся, чтобы преследовать, даже включив полный форсаж, чтобы попытаться догнать, но он так и не попал в радиус действия ракет "Феникс" по удаляющемуся бомбардировщику "Бэкфайр", и через несколько минут был вынужден вернуться к заправщику.
  
  ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ БЕЛОГО дома, 25 АПРЕЛЯ 1997 года, 13:21 по восточному времени
  
  “Знаем ли мы, что это был иранский бомбардировщик ”Бэкфайр"?" - спросил президент Соединенных Штатов низким, горьким голосом. “Положительная идентификация ...?”
  
  “Мы не получили визуальной идентификации, сэр”, - ответил Филип Фримен. Фримен вызвал президента с церемонии подписания законопроекта в Роуз Гарден, и теперь они вернулись в Овальный кабинет, где президент просматривал письменный отчет об инциденте в Оманском заливе.
  
  “Но его размеры были оценены операторами радаров, и, исходя из дальности, на которой он был обнаружен, это должен был быть большой самолет.
  
  Объедините его скорость и высоту, затем добавьте летные характеристики выпущенных им ракет - мы на девяносто девять процентов уверены, что это был иранский бомбардировщик ”Бэкфайр".
  
  “Что в нашем инвентаре могло бы сделать что-то подобное?”
  
  “Бомбардировщик B-1B Lancer имеет очень похожий профиль полета”, - ответил Фримен. “Истребители F-111, F-15, F-16 или F-22 могут имитировать скорость и характеристики "Бэкфайра", но не его дальность или полезную нагрузку.
  
  У нас нет ничего похожего на кухонную ракету AS-4 — все наши крылатые ракеты дозвуковые ”.
  
  “А как насчет других стран? А как насчет Китая?”
  
  “У китайцев есть бомбардировщик, B-6D Badger, который, возможно, мог бы имитировать скорость бомбардировщика Backfire”, - сказал Фримен. “У них есть одна сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета, но у нее гораздо меньшая дальность, чем у кухонной ракеты AS-4 - сорок миль против двухсот миль. Ирак и Ливия также летают на бомбардировщиках "Бэкфайр", но, как сообщается, ни один из них не находится в исправном состоянии, и ни одна из стран, как известно, не обладает какими-либо сверхзвуковыми крылатыми ракетами. Пакистанский истребитель F-16 мог бы имитировать скорость и характеристики бомбардировщика "Бэкфайр", но он не мог нести крылатые ракеты с характеристиками ракеты AS-4.
  
  “Россия, конечно, по-прежнему летает на "Бэкфайре" и его модернизированном сверхзвуковом бомбардировщике Ту-145 "Блэкджек". Украина владеет несколькими бомбардировщиками Backfire и Blackjack, приобретенными у России, но неясно, находятся ли они в рабочем состоянии.
  
  Россия также по-прежнему обладает сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами AS-4, несколькими AS-6 и AS-9”.
  
  “Вы хотите сказать, что это могла сделать Россия?”
  
  “Крайне маловероятно, сэр”, - сказал Фримен, качая головой. “В лучшем случае, русские сохраняют двадцать пять процентов своих сверхзвуковых бомбардировщиков пригодными для полетов — они продавали свои бомбардировщики "Бэкфайр" любому в мире, кто мог быть заинтересован, и они не слишком громко кричали, когда Украина заявила права на бомбардировщики "Блэкджек".
  
  Учитывая то, что произошло в Иране за последние несколько дней с введением военного положения и отстранением президента Натека-Нури от должности аятоллой Хаменеи, я думаю, что Иран является наиболее вероятным виновником ”. Он сделал паузу на мгновение, затем спросил: “Вы хотите, чтобы мы были уверены, прежде чем мы пойдем дальше?”
  
  “Черт возьми, нет, Филип, я чертовски уверен”, - решительно сказал президент. “Мне не нужно, чтобы на меня упала бомба, чтобы понять, что это попытка Бужази отпугнуть нас. Но ты сказал, что все еще ищешь базу бомбардировщиков ”Бэкфайр" ...?"
  
  “Теперь их должно быть намного легче найти, сэр”, - сказал Фримен.
  
  “Военно-морским силам удалось отследить "Бэкфайры" на территории Ирана после их нападения, и у нас было гораздо больше средств наблюдения, которые искали их. Джон Мастерс сам запустил две группировки тактических разведывательных спутников — просто передал нам спутники. Как только Космическое командование выбрало для них орбиту, Мастерс отправил их туда. У него под постоянным наблюдением каждый аэродром в Иране, способный посадить бомбардировщик ”Бэкфайр"."
  
  “Хорошо”, - сказал президент. “Я хочу встретиться с Мастерсом на днях, после того, как все это закончится. Теперь, ” продолжил президент, устремив серьезный взгляд на своего советника по национальной безопасности, - для меня важно нанести ответный удар, не развязывая огромную, полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Союзники и нефтяные компании уже достаточно нервничают — цены на нефть уже растут. Теперь я знаю, что именно эта группа Агентства разведывательной поддержки запустила те ракеты ‘screamer’, но я, бл, хочу начать лишать Иран возможности вести войну, а не просто преследовать их. Что у тебя есть?”
  
  “Мы уже отправляем Future Hight всю серию оружия Disruptor”, - сказал Фримен. “Разрушители Брэда Эллиотта не просто выводят из строя радары и датчики — они также могут нанести большой ущерб”.
  
  “Я никогда не думал, что скажу это, Филип — это звучит как плохой фильм, ” сказал президент, “ но это правда: я хочу, чтобы это выглядело как несчастный случай. Когда Мастерс найдет эти бомбардировщики "Бэкфайр", я хочу, чтобы они были наказаны навсегда — и я хочу, чтобы это выглядело как несчастный случай. Если этот иранский авианосец приблизится к Линкольну или любому другому американскому военному кораблю, я хочу, чтобы он лег на дно Саудовской Аравии или Турции, я хочу, чтобы в главном здании военного штаба в Тегеране выросла большая рваная дыра посередине — и я хочу, чтобы это выглядело как несчастный случай. Ты можешь это сделать?”
  
  “Я полностью понимаю, сэр”, - сказал Фримен. “И, да, я думаю, мы можем”.
  
  “Хорошо. Держите меня в курсе, днем или ночью, до начала любой операции, но у вас есть зеленый свет ”, - сказал президент, поправляя галстук и готовясь вернуться на прием после церемонии подписания законопроекта о Роуз Гарден. “Приведите войска в движение, затем проинформируйте меня, как только сможете; Я хочу одобрить каждую миссию до того, как B-2A пересекут воздушное пространство противника.
  
  “Эта операция должна быть тихой, поддающейся отрицанию и безупречно чистой, генерал, но больше всего я хочу, чтобы Иран заплатил за сбитый наш самолет, сукины дети — нападение на невооруженный самолет поддержки - это самый низкий поступок, который может совершить любой военный, и я хочу, чтобы Бужази почувствовал это прямо в своем проклятом паху. Приступай к делу, Филип.”
  
  Генерал Филип Фримен был почти смущен энтузиазмом, который он испытывал, направляясь в оперативную комнату Белого дома, чтобы отдать свои приказы Агентству разведывательной поддержки. Больше никаких “сбоев”, никаких “крикунов” — президент хотел, чтобы военная машина Ирана была остановлена, по частям, и это именно то, что должно было произойти.
  
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА АНДЕРСЕН, ГУАМ, 26 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 16:25 по МЕСТНОМУ времени
  
  Джон Мастерс не стучал — он никогда не стучал. Он всегда врывался в комнату, днем или ночью, и начинал говорить так, как будто разговор уже начался несколько минут назад. На этот раз это было в середине брифинга, который проводил полковник Домингес о состоянии технического обслуживания бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit.
  
  “Ладно, значит, мы их поймали. То, что мы сделали, генерал, - сказал Мастерс, затаив дыхание, - было просто: мы запустили над Ираном две ракеты-носители NIRTSat, каждая из которых несла по четыре спутника цифровой фоторазведки Pacer Sky. Мы нацелились на каждый иранский аэродром, гражданский или военный, длиной более сорока пятисот футов и шириной сто пятьдесят футов, способный выдержать что-то вроде бомбардировщика Ту-22М "Бэкфайр". Мы фотографировали каждый аэродром каждые шестьдесят-девяносто минут. Конечно, иранцы не знали, что мы запустили эти спутники — черт возьми, никто не знал, что мы их запустили , кроме вас и меня. Мы попали в самую точку ”.
  
  Гриффит и Домингес вскочили на ноги и последовали за Мастерсом по коридору четвертого этажа Тринадцатого здания штаба ВВС, которое теперь занимали сотрудники Управления воздушной разведки и будущего полета для миссий B-2A против Ирана. Когда все были на своих местах и дверь за ними закрылась и заперлась, Мастерс нажал кнопку на своем дисплейном контроллере. Компьютерный монитор с большим экраном показывал вид сверху на очень большой аэропорт. “Они могут убежать, но они не смогли спрятаться”, - гордо сказал Мастерс. “Небесные мастера” снова выходят на сцену".
  
  Спутники NIRTSAT Джона Мастерса (Need it Right This Second Satellites) были небольшими устройствами, меньше стиральной машины, но способными фотографировать собаку с расстояния 200 миль в космосе достаточно четко, чтобы различить породу. Четыре фоторазведывательных спутника NIRTSAT под кодовым названием Pacer Sky могут быть загружены на борт небольшого двухступенчатого ракетного ускорителя Masters с ножницеобразными крыльями, называемого ALARM (для ракеты "Тревога-ответ" воздушного базирования), и два таких ускорителя ALARM могут быть загружены на борт специально разработанного самолета Masters DC-10. DC-10 поднимал сигнальные ускорители на высоту до 40 000 футов, а затем сбрасывал их один за другим. DC-10 выполнял роль двигателя первой ступени ракеты-носителя — две ступени ракеты-носителя должны были поднять ракету в космос на высоту до 400 миль, где спутники были бы выведены на их надлежащую орбиту. Таким образом, Masters могли предоставить практически любому командиру на поле боя полную сеть спутников разведки, наблюдения и связи в течение нескольких часов.
  
  Однако сегодня у Мастерса не было правительственного или коммерческого контракта на запуск спутников NIRTSAT над Ираном — это он делал для себя.
  
  “Аэропорт Бегин, недалеко от Кермана, Иран, примерно в двухстах пятидесяти милях к северу от Бандар-Аббаса”, - продолжал Мастерс. “Через два часа после нападения на авианосную группу ”Линкольн" мы сфотографировали это". Он навел лазерный указатель на экран, затем нажал другую кнопку, которая уменьшила изображение вокруг точки лазерного луча.
  
  Увеличенные на изображении были безошибочно различимы очертания самолета типа B-1B Lancer с длинным заостренным носом, стройным корпусом и тонкими крыльями, отведенными назад очень близко к фюзеляжу.
  
  “Вот ваша база бомбардировщиков Туполев-22М, ребята: аэропорт Бегин — по крайней мере, это один из них”. Мастерс увеличил изображение, пока не стал виден весь аэропорт. “Со сложенными крыльями эти ангары могут вместить шесть "Бэкфайров ", по два на ангар, так что нам все еще не хватает по меньшей мере еще шести. Я устанавливаю круглосуточное наблюдение за Бегином, и я все еще ищу остальных шестерых террористов ”.
  
  “Спасибо тебе, Джон”, - сказал генерал-майор Брайен Гриффит, командующий Управлением воздушной разведки ВВС США. “Хорошая работа”.
  
  “С превеликим, черт возьми, удовольствием, сэр”, - едко сказал Мастерс. Данные были переданы Макланахану и Джеймисону через Шейлу Макникол, которая в тот день как раз возвращалась из дамской комнаты — ее шестой месяц беременности казался одним бесконечным походом в туалет — и возвращалась к своему столу в кабинете командира 722-го авиационного дозаправочного авиакрыла, где она “управляла столом“, отстраненная от своей обычной работы в качестве второго пилота KC-10 резерва ВВС, а теперь исполняющая обязанности старшего офицера авиакрыла, когда она заметила испуганное, почти паническое выражение на лице гражданского лица командира авиакрыла. секретарь. В горле у нее мгновенно пересохло, ребенок брыкнулся, и она почувствовала, что у нее вот-вот подогнутся колени.
  
  Еще до того, как секретарша поднялась на ноги и направилась к ней; еще до того, как она увидела, как открылась дверь в кабинет командира крыла и появился генерал с пепельным и осунувшимся лицом; даже до того, как она увидела, что капеллан базы и командир эскадрильи узнали ее и открыли рты от удивления и ужаса — она знала, что Скотти мертв.
  
  Муж Шейлы, майор Скотт Макникол, был одним из лучших и опытнейших пилотов-заправщиков KC-10 Extender в ВВС США, ветераном более четырехсот боевых вылетов, в том числе над территорией противника, в “войне танкеров” во время "Щита пустыни" и "Бури в пустыне", преданным своему делу, знающим летным командиром и пилотом-инструктором.
  
  Ни одна миссия не была слишком сложной или невыполнимой. Негласное правило “никогда не вызывайся добровольцем” было введено MILSTAR прямо в их атакующие компьютеры. Они будут над целью через десять часов ”.
  
  Такая свирепость выглядела так неуместно для такого молодо выглядящего парня, как Мастерс, подумал Гриффит, но он многое претерпел за последние несколько дней — в том числе едва не лишился жизни от рук иранского военно-морского флота. У этого молодого человека были технологии, деньги и желание заставить Иран дорого заплатить за то, что они сделали.
  
  РИВЕРСАЙД, КАЛИФОРНИЯ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ первый лейтенант совершил свою шестую поездку в неслыханное в лексиконе Скотти место — он был добровольцем на все. Он наслаждался, смаковал, ликовал, направляя свой транспортный самолет-заправщик весом 600 000 фунтов в самые труднодоступные места, на самые сложные задания, на самые короткие взлетно-посадочные полосы, на самые опасные задания.
  
  Он был награжден воздушной медалью с двумя гроздьями дубовых листьев за службу в "Буре в пустыне" — очень, очень необычно для самолета, который никогда не должен был находиться на вражеской территории. Скотти заходил и забирал свои приемники, если возникал малейший намек на неприятности. В мире было всего сорок заправщиков KC-10, но как “множитель силы”, способный заправлять как ВВС, так и ВМС, морскую пехоту и многие иностранные самолеты, он стоил в сто раз больше — слишком ценный, чтобы рисковать им над территорией Индии. Но Скотти пошел туда.
  
  Будь он проклят, беззвучно выругалась Шейла, он сделал это нарочно! Когда ребенок появился на свет, подумала она, он знал, что его попросят отказаться от всего этого, от всех долгих недель путешествий по экзотическим зарубежным направлениям, от всех секретных миссий, внезапных полуночных телефонных звонков, спешно упакованных дорожных сумок — упаковки снаряжения для холодной погоды, когда на улице было девяносто градусов. Она знала, что он не собирался развлекаться на Гавайях, пока она оставалась дома с болями в спине, опухшими ногами и геморроем. Он хотел выплеснуть все свое волнение, весь свой героизм, прежде чем его попросят остепениться и впервые в жизни быть обычным отцом, обычным парнем.
  
  Командир крыла жестом пригласил ее в свой кабинет и помог сесть. Шейла, конечно, знала капеллана и командира эскадрильи, поэтому сразу перешла к делу: “Скотти ... мертв?”
  
  “Его самолет потерпел неизвестную, катастрофическую неудачу какого-то рода над Оманским заливом”, - сказал командир авиакрыла. “Его самолет был потерян со всеми на борту. Мне так жаль, лейтенант.
  
  Шейла пыталась не плакать, но непрошеные слезы подступили, а затем и рыдания. Она не хотела этого делать на глазах у короля крыла, командира эскадрильи и капеллана, но это происходило, и она не могла остановить это, пока не услышала, как командир крыла попросил своего секретаря вызвать скорую помощь, чтобы та ждала у входа, и Шейла решила, что не потерпит ничего подобного, поэтому она остановилась.
  
  “Это ... катастрофический сбой, сэр? Какого рода? Удар птицы?
  
  Неисправность компрессора? Неисправность топливной системы?” Все в этой комнате были опытными водителями KC-10, за исключением капеллана, и даже у него была пара сотен часов на одном — почему он был таким тупым? Вероятно, потому, что самолет потерпел крушение в океане — не так уж много шансов провести расследование несчастного случая, когда обломки разбросаны по морскому дну. Король крыльев тоже был в режиме “утешения скорбящих выживших”, так что, возможно, он не пытался быть таким уклончивым — он не привык разговаривать с вдовами о сбоях компрессора, нарушениях центра тяжести или аварийных ситуациях в полете.
  
  “Мы еще не знаем, лейтенант … Шейла”, - сказал генерал.
  
  “Ведется расследование”.
  
  “Оманский залив? Почему Скотти был там?” Спросила Шейла. “Я слышал, что временные ограничения на полеты действовали для всего воздушного пространства в радиусе пятисот миль от Ирана. Что он делал над Оманским заливом?”
  
  Командир крыла посмотрел на капеллана, который отпустил руку Шейлы и отступил. “Шейла, пожалуйста, давай не будем сейчас зацикливаться на том, где упал самолет Скотти, хорошо? Я просто хочу, чтобы вы знали, как мы сожалеем, и что мы хотим помочь вам пережить эту ужасную трагедию ”.
  
  “Это имеет отношение к Ирану, не так ли?” Спросила Шейла, обида превратилась в ледяной гнев. “Все, что правительство говорило о том, как здорово, как замечательно все закончилось на Ближнем Востоке, это неправда, не так ли ...?”
  
  “Лейтенант..
  
  “Иранцы сбили его, не так ли, сэр?” Горячо спросила Шейла. “Иранцы сбили мой ”Скотти", летевший на невооруженном, уязвимом танкере".
  
  “Лейтенант, пожалуйста, я знаю, что вы расстроены, и мне жаль, искренне жаль, но я прошу вас держать свое мнение при себе, пожалуйста!”
  
  “Я надеюсь, что мы отправились туда, чтобы выбить дерьмо из этих тряпичных голов!” Шейла плакала. Парамедики ворвались в кабинет командира крыла с каталкой, пытаясь заставить ее расслабиться, но сердце Шейлы было таким же холодным, тяжелым и неподвижным, как у ребенка в ее утробе прямо сейчас, и гнев, который она высвобождала, был приятным, казался правильным. “Я надеюсь, что мой Скотти помог нам поймать этих проклятых иранских террористов, черт возьми. Я надеюсь, что они все горят в аду!”
  
  РЕГИОНАЛЬНЫЙ АЭРОПОРТ БЕГИН, ПРОВИНЦИЯ КЕРМАН, ИРАН, 27 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 0 206 ЧАСОВ по МЕСТНОМУ времени
  
  Согласно закону, все рейсы, приземляющиеся в Иране, должны были быть на земле и у выхода на посадку к полуночи; последний рейс в региональный аэропорт Бегин в центральной части Ирана прибыл в десять вечера, и вскоре после этого аэропорт был практически закрыт, оставив в аэропорту только ремонтные бригады до восхода солнца. К двум часам ночи аэропорт казался совершенно пустынным …
  
  ... за исключением крайней южной оконечности аэропорта, к югу от бетонной взлетно-посадочной полосы длиной 11 000 футов и шириной 150 футов, проходящей с северо-запада на юго-восток, которая была закрыта для коммерческого и гражданского движения двумя годами ранее. Три больших и довольно потрепанных на вид ангара и несколько зданий поменьше находились рядом с этой закрытой взлетно-посадочной полосой, перед большим, совершенно пустынным пандусом для стоянки самолетов.
  
  Сорняки, пробивающиеся сквозь трещины на этом парковочном пандусе, наводили на мысль, что на пандусе уже довольно давно не стоял самолет.
  
  Это была секретная иранская база для одной эскадрильи из шести самолетов самого смертоносного военного самолета Ирана, бомбардировщика Tupolev22M, получившего в НАТО кодовое название “Бэкфайр”. Сверхзвуковой бомбардировщик российского производства "Бэкфайр" может достичь любой цели на Ближнем Востоке в течение часа или, заправленный топливом с иранского воздушного заправщика C-707, может достичь целей, расположенных так далеко, как Италия или Германия, за два часа. Он нес разрушительный груз весом 53 000 фунтов, состоящий из гравитационных бомб, противокорабельных ракет, наземных или морских мин. О присутствии бомбардировщиков Ту-22М "Бэкфайр" в ВВС Исламской Республики Иран ходили слухи с 1993 года, но их постоянно опровергали, поскольку в Иране никогда не было замечено никаких "Бэкфайров".
  
  “Для секретной базы бомбардировщиков это место выглядит дерьмово”, - пробормотал Тони Джеймисон. Они с Патриком Макланаханом кружили над базой уже двадцать минут, каждые несколько минут “снимая” базу радаром с синтезированной апертурой и сравнивая снимки SAR с прошлыми снимками, пытаясь собрать воедино достаточно информации, чтобы убедиться, что смертоносные бомбардировщики "Бэкфайр" действительно были здесь. Они осмотрели каждую трещину в бетоне, каждый след от заноса, каждую машину на территории аэропорта — ничего. Никаких признаков одного из самых совершенных бомбардировщиков в мире. “У нас осталось всего двадцать минут на нашей орбите”.
  
  “Что-то покажет”, - сказал Макланахан. “НИРТ-саты Джона Мастерса никогда не подводили нас раньше ... Ну, может быть, однажды раньше ...”
  
  “Отлично”, - проворчал Джеймисон. “И я тоже начинаю уставать от постоянного ношения этого так называемого несмертельного оружия на борту моего самолета, Макланахан. Оборванцы хотят сражаться — давайте начнем носить оружие, обладающее небольшим ударным действием. По крайней мере, пара JSOW с осколочно-фугасными боеголовками была бы полезна — я не прошу слишком многого ... ”
  
  “Начинается SAR”, - объявил Макланахан. “SAR выстрелил, готов, готов …
  
  сейчас … SAR в режиме ожидания, антенна закреплена ”.
  
  “Ну, черт возьми, вот они — обычная ‘прогулка слоненка“, - воскликнул Джеймисон, изучая изображение SAR на мониторе supercockpit Макланахана. Четко, как на черно-белой фотографии, длинное, тонкое тело бомбардировщика "Туполев-22М Бэкфайр" появилось из одного из ангаров на южной стороне аэропорта. Другой бомбардировщик выходил из того же ангара, позади и немного сбоку от первого, в то время как третий бомбардировщик только что высунул нос из дверей среднего ангара, очевидно, ожидая своей очереди вырулить.
  
  Используя команды курсора, Макланахан смог электронным способом “крутить” изображение SAR до тех пор, пока они действительно не заглянули внутрь ангаров, как если бы они стояли прямо на рампе, и они обнаружили, что все три большие двери ангара открыты, с двумя бомбардировщиками Ту-22М в каждом ангаре. Задняя часть ангара была открыта, чтобы бомбардировщики могли запускать свои двигатели, находясь внутри, в безопасном укрытии.
  
  “Бинго”, - сказал Джеймисон. “Черт, они там!”
  
  “И похоже, что они снова отправляются на охоту”, - сказал Макланахан.
  
  “Мы можем позаботиться об этом”. И всего несколько мгновений спустя шесть ракет AGM-154 JSOW были на пути к аэропорту Бегин, их автопилоты запрограммированы на полет курсом атаки всего в пятидесяти футах над взлетно-посадочной полосой.
  
  Когда ракета JSOW подлетела к взлетно-посадочной полосе, электронная телекамера с низкой освещенностью активировалась, отправляя телевизионные изображения в реальном времени обратно Макланахану на бомбардировщик-невидимку B-2A Spirit, пролетающий на высоте 45 000 футов над головой. Макланахан использовал курсор, чтобы зафиксировать прицельную сетку на одном из бомбардировщиков, и автопилот JSOW направил ракету к цели. Когда он пролетал над головой, два из его четырех бомбовых отсеков открылись, и он выбросил шестидесятифунтовый сгусток густой, клейкой субстанции, который приземлился на верхнюю поверхность бомбардировщика. Когда ракета JSOW улетела, Макланахан запрограммировал ракету на полет к вторичной цели — в первом случае к силовой трансформаторной подстанции аэропорта — и сбросил на нее последние два шарика.
  
  Затем ракета автоматически улетела на тридцать миль дальше на запад, где упала посреди Бахламабадского водохранилища и быстро скрылась из виду. Одна за другой каждая ракета JSOW сбросила половину своего неопознанного груза на вершину бомбардировщика Ту-22М, затем на вершину другой цели где-то еще на южной стороне базы — купола региональной РЛС управления воздушным движением, фермы антенн связи, еще одной фермы силовых трансформаторов, и три ракеты JSOW сбросили свою клейкую массу на резервуарный парк южной базы POL (нефть, мазут и смазочные материалы).
  
  “Что ж, это было захватывающе”, - пробормотал Джеймисон, когда Макланахан запрограммировал последнюю из ракет JSOW. Он повел бомбардировщик B-2A на юг вдоль границ Афганистана и Пакистана и снова над Оманским заливом.
  
  Радар управления воздушным движением был первым, кто почувствовал эффект.
  
  Две большие капли попали в тонкий купол радара из армированного стекловолокна и сразу же прожгли его насквозь, а затем рассеялись по вращающейся антенне и кабине управления внутри. В течение нескольких минут тонкая металлическая антенна начала деформироваться из-за высокой скорости - двенадцать оборотов в минуту, и антенна быстро вышла из строя и разрушилась.
  
  Разъедающие металл капли кислоты, которые попали в первый бомбардировщик Ту-22М, попали прямо в верхнюю часть фюзеляжа и в невращающуюся подвесную часть левой надкрыльной перчатки; на втором бомбардировщике они попали в фюзеляж сразу за окнами кабины и в самый верхний выступ правого воздухозаборника двигателя, разбрызгавшись по секциям наведения и боеголовки крылатой ракеты AS-4, установленной под правой надкрыльной перчаткой. Когда первые два бомбардировщика вырулили на действующую взлетно-посадочную полосу и набрали скорость для взлета, шарики распространились по корпусу самолета, разъедая внутреннюю часть оси левого крыла и распространяясь по топливным бакам фюзеляжа, верхним моторным отсекам, вертикальному и горизонтальному стабилизаторам и рулю направления.
  
  Когда кислота разъела тонкую алюминиевую оболочку "Бэкфайра", первый бомбардировщик был уже на высоте 3000 футов над землей и развивал скорость 300 миль в час. Как только пилот начал переключать крылья своего бомбардировщика "Бэкфайр" с двадцатиградусного режима взлета на тридцатиградусный крейсерский режим, механизм поворота крыла вышел из строя, и левое крыло бесконтрольно сложилось до самого крайнего положения в шестьдесят градусов к корме. Бомбардировщик немедленно резко отклонился влево, быстро теряя высоту.
  
  Пилот резко повернул правый руль, чтобы удержать бомбардировщик в вертикальном положении, и с помощью второго пилота он смог удерживать бомбардировщик на высоте 500 футов над землей и разогнаться до безопасной аварийной крейсерской скорости — пока кислотная капля, наконец, не проела более толстую и прочную титановую облицовку передней кромки вертикального стабилизатора. Бомбардировщик начал неконтролируемый крен влево, немедленно потерял всю подъемную силу и врезался в иранскую сельскую местность к югу от города Керман.
  
  Судьба второго бомбардировщика "Бэкфайр" была решена гораздо быстрее. Ту-22М только что развернулся, и его основное шасси только что оторвалось от взлетно-посадочной полосы, когда весь козырек кабины провалился, оторвав тридцатифутовую секцию фюзеляжа прямо над отсеком экипажа, как апельсиновую корку. В то же время секция электроники правой кухонной противокорабельной ракеты AS-4 заискрилась, воспламенила кислоту и взорвала 2200-фунтовую боеголовку ракеты, разнеся 300 000-фунтовый военный самолет на куски с впечатляющим облаком огня, которое осветило весь аэропорт.
  
  К счастью для экипажей третьего и четвертого бомбардировщиков "Бэкфайр", они еще не покинули взлетно-посадочную полосу, и повреждения их самолетов были локализованы и не столь значительны. Капли едкой кислоты прожгли топливные баки фюзеляжа и органы управления, вызвав возгорание фюзеляжа и двигателя. Оба экипажа из четырех человек благополучно эвакуировали свои самолеты и беспомощно наблюдали, как сгорают их бомбардировщики стоимостью 200 миллионов долларов. Вскоре огни горящих бомбардировщиков "Бэкфайр" были единственными во всем аэропорту, поскольку смертоносные грузы JSOWs вывели из строя основные электросети … но за этими огнями вскоре последовал яркий гриб огня, который вспыхнул, когда взорвалась ферма ПОЛЯ, подняв столбы пламени на тысячу футов в небо.
  
  За считанные минуты целая эскадрилья иранских тяжелых бомбардировщиков была эффективно уничтожена, а их база оказалась сильно поврежденной и непригодной для использования.
  
  По мере того, как они приближались все ближе и ближе к Оманскому заливу, область видимости бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit стала заполняться десятками иранских угроз, в основном истребителями МиГ-29 и F—14. Макланахан был настолько обеспокоен, что увеличил отображение угроз, чтобы покрыть почти весь дисплей supercockpit. Прицел угрозы графически отображал местоположение каждого истребителя и предполагаемую дальность действия поискового радара каждого истребителя; зеленый, желтый или красный цвета показывали, находится ли радар в режиме поиска, сопровождения цели или наведения ракеты. Несколько лучей радаров иранских истребителей скользнули по бомбардировщику B-2A , изображенному в центре экрана с угрозами, но цвет конуса радара не изменился, что указывает на то, что радар никогда не включался. Наряду с интенсивным патрулированием истребителей, в этом районе находились два иранских самолета-радара воздушного предупреждения A-10 Mainstay, плюс обычный набор наземных радаров и зенитных установок с радиолокационным наведением.
  
  “Господи, сегодня ночью должно быть с полдюжины вылетов истребителей, как раз над этой частью Ирана”, - сказал Макланахан.
  
  “Полагаю, они очень расстроены тем, что мы сделали с Ча Бахаром прошлой ночью, да?”
  
  “Эй, они заслужили, чтобы им надрали задницы”, - сказал Джеймисон, “и я был рад, что именно мы помогли им. Сколько еще осталось до того, как промокнут ноги?”
  
  “Пятнадцать минут”, - неуверенно ответил Макланахан.
  
  Он снова замолчал; Джеймисон мог сказать, что что-то беспокоило Макланахана. “Проблема, МС?”
  
  “Не-а ... ну, это просто компоновка этих иранских самолетов ... Она изменилась с тех пор, как мы вышли сухими из воды при разбомбливании”, - сказал Макланахан, указывая на экран supercockpit. Он увеличил соотношение на дисплее угроз, пока не стал виден весь регион, от Бандар-Аббаса до крайней восточной части Оманского залива. Можно было видеть круги радиолокационного диапазона от "Чах Бахар", авианосца "Хомейни" и двух иранских самолетов-радаров A-10, образующих “корзину” вдоль всей южной и юго-западной частей Ирана — и они направлялись прямо к этой корзине. “Два самолета—радара системы АВАКС практически бок о бок над Оманским заливом - это странно. Все сгрудились друг вокруг друга. Не очень эффективное использование их средств противовоздушной обороны ”.
  
  “Кто бы ни приписывал оборванцам большую сообразительность?” Джеймисон сказал. “Просто следите за желтым или красным — мы чисты, пока угрозы остаются зелеными, верно?”
  
  Что-то все еще не давало Макланахану покоя. Это выглядело слишком странно. Иранцы и раньше демонстрировали гораздо лучшее развертывание своих сил — даже четырьмя часами ранее, когда они направлялись в район цели, они очень эффективно организовали свою оборону.
  
  Теперь они собирались в кучу, и еще больше бойцов бесцельно кружили вокруг. Была ли небольшая неразбериха после нападения на аэропорт Бегин? Были ли они немного неорганизованны, пытаясь поймать тень и еще больше портя свои ценные активы в процессе? Может быть…
  
  “И смотри”, - продолжил он. “Когда на экране появится символ угрозы? Это не одна за другой — это вспышка. Смотри ... Барн, они все появляются одновременно ”.
  
  “И что?” “Итак, я никогда не видел этого раньше”, - объяснил Макланахан.
  
  “Обычно мы видим, как появляется один парень, потом другой, потом третий, потому что у их радаров разные частоты, разные обороты, разное время и все такое. Теперь, как будто все их радары показывают абсолютно то же самое ”.
  
  “Это невозможно”, - сказал Джеймисон. “Вы не можете сопоставить наземный радар и бортовой радар, чтобы они соответствовали всему подобным образом.
  
  Это просто способ, которым сигнальный процессор отображает угрозы, вот и все. Ничего особенного.”
  
  Да, ничего особенного. Да, было невозможно, или, по крайней мере, очень маловероятно, что все иранские радары были синхронизированы настолько плотно …
  
  ... или, может быть, это было не так. “Давайте сделаем крюк”, - сказал Макланахан.
  
  “Давайте пролетим над Пакистаном по пути отсюда”.
  
  “Что сказать?”
  
  “Я знаю, что мы должны сфотографировать Ча Бахар и Хомейни, чтобы выяснить, сколько дополнительных истребителей и наземных систем противовоздушной обороны они развернули, но у меня плохое предчувствие по этому поводу. Похоже, что иранские системы ПВО висят прямо на траектории нашего полета, провоцируя нас прорваться сквозь них. И все их волны одинаковы, они слишком ... похожи. Интересно, что они задумали ”.
  
  “Ну, что бы это ни было, они делают это глухими, немыми и слепыми”, - заметил Джеймисон с довольной улыбкой. “Они не могут видеть нас здесь, MC - мы, без сомнения, доказали это сейчас. Все, что они делают, это просто разогревают в микроволновке птиц и жуков. Кроме того, у нас пока нет разрешения на пролет над Пакистаном, и если мистер Мерфи даст нам пинка под зад и нам придется снижаться над Пакистаном, нам действительно крышка. Я предлагаю следовать "синей линии” и посмотреть, что произойдет ".
  
  Макланахан трижды проверил, что они находятся в БОЕВОМ режиме и что все их защитные системы работают в полную силу. Возможно, он был слишком осторожен, слишком защищался, немного параноидален. Было ли это потому, что Венди вернулась на Гуам, ожидая его? Вероятно … “Хорошо, мы продолжаем”, - сказал он. Но когда они летели на юг, в центр скопления иранских радаров, он приказал защитным системам выполнить быструю самопроверку — никаких проблем, все полностью функционирует. Затем Макланахан начал разрабатывать план побега, на всякий случай, а …
  
  Но с каждой секундой все выглядело все хуже и хуже.
  
  Они находились в зоне действия радаров дальнего действия "Чах Бахар" уже несколько минут, но не было абсолютно никакого намека на то, что они представляют интерес. Когда они приблизились к побережью, пролетев на высоте 50 000 футов в пятидесяти милях к западу от Чах Бахара, они попали в зону действия радаров дальнего действия авианосца Хомейни. По-прежнему не было никаких признаков обнаружения — радары "Чах Бахар" и "Хомейни" оставались в режиме двумерного поиска, вслепую прочесывая небо по азимуту и дальности. Дельта-порог сигнала показал, что мощности сигнала было недостаточно для создания обратного сигнала — разница в сигнале, полученном устройством обнаружения угроз, по сравнению с сигналом, отраженным обратно к тому же источнику, была слишком большой. Если бы они были обнаружены, один из этих радаров — вероятно, Хомейни — переключился бы в режим слежения за целью, включив радар определения высоты, который был бы обнаружен немедленно. Ничего не изменилось ... кроме …
  
  “Бойцы”, - пробормотал Макланахан. “Бойцы исчезли”.
  
  “Сказать еще раз?”
  
  “Два бойца были прямо здесь, теперь они ушли”, - сказал Макланахан.
  
  “Они прекратили передачу своих атакующих радаров”.
  
  “Каков был их диапазон для нас?”
  
  “Около шестидесяти миль”, - сказал Макланахан. “Слишком далеко для ракетного выстрела...”
  
  “Чертовски верно”, - сказал Джеймисон. “AA-1 I может пролететь более ста миль, но он находится на радаре, и мы ничего не передаем ... не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Макланахан, но они оба быстро перепроверили свои переключатели. Они были в БОЕВОМ режиме, все в порядке — все радиопередатчики были выключены, радары с синтезированной апертурой не включены, доплеровские радары не включены, радары предупреждения о ракетах и слежения не включены, и “маскировочное устройство” было включено — никакая электронная энергия не могла покинуть бомбардировщик при активированном электронном поле. Они бежали бесшумно. “Чувак, у меня все еще плохое предчувствие”.
  
  “Тогда давайте поторопимся, сделаем SAR-снимок авианосца и уберемся к черту из ”Доджа", - сказал Джеймисон.
  
  Теперь они были в пределах радиуса действия SAR авианосца, всего в шестидесяти милях от носа. “Хорошо, приготовьтесь, начинается САР”.
  
  Но непосредственно перед тем, как он активировал систему, которая автоматически контролировала бы экспозицию радара, необходимую для получения хорошего изображения авианосца, Макланахан также активировал систему AN / ALQ-199 HAVE GLANCE — как только “маскировочное устройство” BEADS отключалось, HAVE GLANCE сканировал небо вокруг бомбардировщика с помощью радара в поисках близлежащих угроз. “Для чего это?”
  
  “Меры предосторожности”, - сказал Макланахан. “Процедура воздействия SAR активна …
  
  через пять ... четыре ... три ... два ... один … Излучающий САР ...”
  
  И в то же мгновение они услышали пронзительный, быстрый звук "Дидлдидлдидлдидл"! предупреждающий сигнал, и на прицеле угрозы появился символ истребителя “крылья летучей мыши”, всего в нескольких милях от их правого заднего квадранта! “Истребитель, четыре часа, четыре мили, та же высота!” Макланахан закричал. “Спускайся! Ускоряйся! Ложись!
  
  Прорывайся, Тигр, прорывайся вправо!”
  
  К счастью, Джеймисон не колебался. Он немедленно развернул большой бомбардировщик-невидимку B—2A на 90, затем на 100, затем на 120 градусов крена - практически перевернул! — потянул ручку управления до упора вперед и выжал дроссели на полную боевую мощность. Он удерживал крен до тех пор, пока они почти не совершили разворот на 180 градусов, лицом к истребителю, отводя выхлопы своих горячих двигателей от истребителя и демонстрируя наименьшее радиолокационное и тепловое сечение.
  
  Но он был недостаточно быстр. Они услышали громкий взрыв слева, большой бомбардировщик содрогнулся, и на панели управления зажглась сигнальная лампа о возгорании двигателя. “Огонь по номеру один!” Макланахан закричал. Его дисплей supercockpit автоматически переключился на дисплеи WCA и аварийных процедур, чтобы он мог следить за автоматическим выключением двигателя, но тряска была такой сильной, что он не мог читать на экране. Он должен был верить, что компьютеры все еще функционируют и они завершат контрольный список аварийного отключения до того, как пожар уничтожит самолет.
  
  Джеймисон сохранил правый крен, но теперь они больше не поворачивали — они вращались! Из-за отсутствия плавного обдува крыльев для создания подъемной силы бомбардировщик-невидимка B—2A Spirit прекратил полет - он полностью свалился, и с опущенным одним крылом он немедленно перешел в вращение по “смертельной спирали”. Нос бомбардировщика теперь был направлен почти прямо в океан, и они снижались к Оманскому заливу со скоростью 20 000 футов в минуту.
  
  “Выздоравливай!” Макланахан закричал. “Приди в себя, Тигр!” Макланахан больше не мог сосредоточиться. У него на экране в суперкокпите отображалась угроза, за которой были спрятаны полетные приборы, а за окнами кабины было совершенно темно, так что у него не было абсолютно никакого ощущения верха или низа, левого или правого. Макланахан немедленно вытянул шею влево, чтобы он мог видеть искусственный горизонт пилота, но такое движение головы привело к тому, что дезориентация увеличилась в сто раз. Господи, они полностью вышли из-под контроля! Они собирались врезаться в океан в любую секунду!
  
  Макланахан нажал кнопку обхода на своем пульте управления, затем нащупал кнопку торможения скорости в секторе дроссельной заслонки — обычно они не могли задействовать скоростные тормоза в боевом режиме, потому что это ухудшало характеристики скрытности бомбардировщика. Он почувствовал грохот в корпусе самолета, когда элевоны на концах крыльев бомбардировщика разделились, действуя как скоростные тормоза, замедляющие дикое, неконтролируемое снижение бомбардировщика. В то же время он держал ручку управления по центру и полностью вперед, затем нажал на левый руль, чтобы нейтрализовать правый поворот. Не годится — нет реакции. Он попытался нажать на ручку управления сильно влево, надеясь, что возросшая власть элевона поможет … “Отпусти управление, МС!” - услышал он крик Джеймисона.
  
  “Я понял! Я понял!” Макланахан закричал. “Дай мне знать, когда!”
  
  “Я сказал, я понял, черт возьми!” Джеймисон прокричал в ответ.
  
  “Нет! Я могу вытащить нас! Я понял! Просто дай мне знать, когда!”
  
  Внезапно он почувствовал сокрушительный удар! на его лице, и мир погрузился во тьму. Макланахан думал, что он мертв, но он не был ... пока. Через секунду океан хлынет, он поглотит, и тогда …
  
  Но они не попали в воду. Джеймисон наотмашь ударил Макланахана по лицу! “Я сказал, я понял”, - спокойно сказал Джеймисон. Плавно, осторожно Джеймисон перевел дроссели на холостой ход и нажал на правую педаль руля.
  
  Вращение было таким же интенсивным, как и всегда. “Мы все еще вращаемся!” Макланахан закричал. “Верни руль на место! Убирайся!”
  
  “Крылья самолета на одном уровне, Патрик”, - сказал Джеймисон. “Это твой чертов навигаторский мозг крутится”. Джеймисон протянул руку и нажал кнопку на своем верхнем центральном дисплее миссии, и на дисплее supercockpit Макланахана появился шестнадцатицветный индикатор ориентации, увеличенный до невероятных размеров. ADI показал их немного низко над носом, но, конечно же, они были на уровне крыльев. “Я вытащил нас из штопора, но ты продолжал толкать нас обратно в другой. Вот почему они называют это "спиралью смерти", вы знаете — каждый раз, когда вы пытаетесь прийти в себя, не глядя на приборы, вы вводите себя в еще одно вращение в другом направлении. С этого момента не забывай постоянно показывать ADI на своем экране, хорошо?”
  
  Макланахану потребовалось несколько мгновений, чтобы голова перестала кружиться и переворачиваться с ног на голову, но после того, как он посмотрел на электронный ADI на своем мониторе и заставил себя поверить, что это правда, все, наконец, успокоилось. Макланахан проверил их статус. Джеймисон посадил их на высоте 100 футов над Оманским заливом на максимальной непрерывной тяге, направляясь на юг к воздушному пространству Омана — подальше от Хомейни и этих иранских радаров как можно быстрее. “С тобой все в порядке?” - Спросил Джеймисон.
  
  “Да ... Да, я в порядке, спасибо”, - слабо сказал Макланахан. Он проверил страницу предупреждений и алертов. “Сработали огнетушители, так что двигателю - до свидания”, - сказал он. “Все системы номер один выведены из строя. Давление топлива колеблется … гидравлическое давление В порядке ... электрическая система В порядке … топливная система ... Подождите, топливные клапаны три и четыре все еще открыты. Я перейду к РУКОВОДСТВУ по топливной системе ... Хорошо, топливные запорные клапаны двигателя номер один закрыты. Все двигатели питаются из правого подкрыльевого бака. Сначала я опустошу этот, на случай, если мы понесем какой-либо ущерб. Джеймисон проверил переключатели топливной панели, затем кивнул в знак согласия.
  
  Иранские истребители были повсюду над головой, и следующие двадцать минут были кошмаром, ставшим явью. Каждые несколько минут они видели, как истребители начинают сближаться с ними, поэтому они меняли курс и опускались как можно ниже к поверхности океана - в какой-то момент они были на высоте пятьдесят футов, абсолютной минимуме, на которую они осмелились опуститься, не активируя радарный высотомер или SAR. Даже после того, как они покинули иранские территориальные воды, иранские истребители продолжали преследование.
  
  Им пришлось пролететь почти весь путь до побережья Омана, прежде чем иранские истребители начали отступать. Наконец они были над землей, и истребители ушли.
  
  “Господи, это было близко. Должно быть, тому спортсмену-бойцу повезло, что он вот так наткнулся на нас “Я не думаю, что ему повезло с нами. Посмотри на это ”, - сказал Макланахан, указывая на свой дисплей. “Мы находимся в пределах досягаемости радаров оманской ПВО и даже истребителей Саудовской Аравии F-15, но они не преследуют нас. Это всего лишь иранцы — они выяснили, как отслеживать бомбардировщик B-2A ”.
  
  “Выслеживать нас? Чем? У них не было контроля над нами ”.
  
  “Я знаю, но они нашли нас”, - сказал Макланахан. “Каким-то образом они нашли способ обнаружить нас достаточно хорошо, чтобы направить на нас истребитель. Помните, как те истребители внезапно отключили свои радары, хотя у них не было наведения на нас? Они сделали это, чтобы мы не узнали, что за нами наблюдают. Это должно быть как-то связано с тем скоплением радаров, которые они установили ”.
  
  “Если это правда, то мы, вероятно, выбываем из этой борьбы”, - сказал Джеймисон. “Вся программа B-2A может оказаться под угрозой. Пентагон не будет снова рисковать бомбардировщиком B-2A, пока они не выяснят, как они смогли отследить нас ”.
  
  “Я не думаю, что у нас будет слишком много времени”, - сказал Макланахан. Он начал составлять отчет для Агентства национальной безопасности через Агентство воздушной разведки, чтобы сообщить обо всем этом невероятном, пугающем инциденте. “У иранцев сейчас преимущество — они могут не успокоиться, пока не получат все, что хотят”.
  
  РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА, ДВОРЕЦ ШАМСОЛ ЭМАРЕХ, ТЕГЕРАН, ИРАН
  
  Некоторое ВРЕМЯ СПУСТЯ президент Исламской Республики Али Акбар Натек-Нури писал карандашом на бумаге в дневнике — в его апартаментах больше не было ни компьютера, ни телевизора, ни радио, — когда внезапно дверь в его комнату распахнулась, и генерал Хесарак ал-Кан Бужази ворвался и направился прямо к нему. “Входите, дверь открыта”, - невозмутимо произнес Натек-Нури.
  
  Бужази в гневе практически поднял президента на ноги. “Мне нужны коды”, - потребовал он.
  
  “У меня все хорошо, спасибо, что спросили, генерал”, - сказал Президент.
  
  “Как у тебя дела?”
  
  “Я засуну пистолет тебе в рот и разнесу твой одурманенный мозг на части, и все будет выглядеть так, как будто ты покончил с собой”, - кричал Бужази.
  
  “Я хочу...“
  
  “Откуда у меня оружие, генерал?”
  
  “Ты забрал это у охранника и...“
  
  “Все ваши драгоценные пасдаранские солдаты по меньшей мере на одиннадцать килограммов тяжелее и на шесть сантиметров выше меня”, - заметил Натек-Нури.
  
  “Как я могу одолеть одного из ваших драгоценных “Стражей Аллаха" после того, как меня фактически уморили голодом здесь, в моей собственной резиденции?”
  
  “Мне нужны коды, господин президент”.
  
  “Коды? Какие коды?”
  
  С Бужази было достаточно. Он сжал кулак и, размахнувшись, ударил президента по губам.
  
  Натек-Нури пошатнулся от удара, его глазам потребовалось несколько секунд, чтобы проясниться, а голова перестала кружиться. “Вы чертовски хорошо знаете, какие коды, господин президент”, - сказал генерал. “Отдай их мне, и я оставлю тебя в живых”.
  
  “У меня нет иллюзий, что вы позволите мне делать что-либо в этом роде гораздо дольше”, - сказал Президент. “Это доказывает, как мало вы думали о своем государственном перевороте, генерал: вы должны были сначала получить от меня коды, затем объявить военное положение и приказать меня убить. Тем не менее, вы все еще командуете значительной военной силой, поэтому я не совсем понимаю, зачем вам нужно вооружать ядерное оружие. Я полагаю, вы хотите вооружить противокорабельную ракету P-700, которая находится у вас на борту "Хомейни”?"
  
  Бужази сказал себе, что он не должен удивляться, узнав, что Натек-Нури, который дистанцировался от военных на каждом шагу и делал все возможное, чтобы уменьшить их размеры и сложность, знал о секретном ракетно-ядерном проекте. Это не могло долго оставаться в секрете. “Наша нация подвергается нападению, господин президент”, - сказал Бужази, пробуя немного иную тактику.
  
  “Аэропорт Бегин в провинции Керман подвергся нападению всего несколько минут назад. Два бомбардировщика "Бэкфайр" были уничтожены, два получили тяжелые повреждения, восемь членов экипажа погибли, плюс ущерб аэропорту оценивается в миллиарды риалов. Я подозреваю, что это работа Соединенных Штатов и их флота бомбардировщиков-невидимок ”.
  
  “Вполне возможно, генерал”, - сказал Натек-Нури. “Вы не можете надеяться победить американцев. Я подозреваю, что они использовали один самолет, один бомбардировщик—невидимку, для проведения всех этих атак - Бандар Аббас, ваш авианосец "Чах Бахар", а теперь и аэропорт Бегин. Я видел отчеты, генерал: у американских телевизионных сетей есть репортеры на главной базе бомбардировщиков B-2A в американской республике Миссури; все действующие бомбардировщики-невидимки все еще там.
  
  Это означает, что у американцев есть одна, возможно, несколько таких адских машин, которыми управляет какое-то секретное правительственное агентство ”.
  
  “Значит, ты согласен со мной!” Сказал Бужази, удивленный. “Вы согласны с тем, что на нас нападают американцы!”
  
  “Конечно, мы, идиот!” - сказал президент. “Это все в отместку за то, что вы сбили свои истребители с того авианосца, потопили их корабль-разведчик и захватили их шпионов”.
  
  “Итак, вы признаете, что американцы шпионили за нами”.
  
  “Вы очень мало себе позволяете, генерал — или, возможно, вы еще глупее, чем даже я считал”, - сказал Натек-Нури с кривой улыбкой. “Американцы помогали Совету сотрудничества стран Персидского залива в том рейде на остров Абу Муса. Вы нанесли ответный удар, запустив этот адский авианосец. Американцы в ответ запускают свою маленькую хитроумную штуковину—невидимку с корабля-разведчика, чтобы шпионить за нами - глупо, на самом деле, потому что было бы намного проще выйти в Оманский залив на весельной лодке и с радио и доложить о том, что мы делали!—и вы потопите их корабль и захватите всех шпионов. Потопление их корабля было колоссальной ошибкой, но американцы забыли бы об этом, если бы только вы не захватили тех людей. В конце концов, это был корабль-шпион, маскировавшийся под гражданское судно — если бы союзники Америки в Персидском заливе знали, что гражданское спасательное судно в их водах на самом деле было кораблем-шпионом, они были бы очень расстроены. Соединенные Штаты с радостью конфисковали бы этот корабль в надежде, что никто не узнает, что это действительно был корабль-шпион.
  
  “Если бы вы немедленно освободили этих людей, мы бы не оказались в такой переделке”, - продолжил президент. “Мы бы заключили соглашение, которое навсегда устранило бы угрозу американского авианосного вторжения у наших берегов.
  
  У нас было бы больше иностранных инвестиций, потому что военное давление было бы ослаблено. Вместо этого вы начали перестрелку с американцами. Ты злишься из-за аэропорта Бегин и пары бесполезных бомбардировщиков "Бэкфайр"? Подождите, пока крылатые ракеты и бомбы с лазерным наведением не начнут падать на Тегеран ”.
  
  “Единственный способ остановить это, господин президент, - это сила против силы”, - сердито сказал Бужази. “Потопите один из их авианосцев, и американский народ не позволит Мартиндейлу продолжать эту секретную кампанию бомбардировок против нас”.
  
  “Вы так наивны, генерал”, - печально сказал Натек-Нури, качая головой. “Все это могло быть правдой тридцать лет назад, когда американцы сражались и умирали в джунглях Вьетнама, а народ хотел мира любой ценой. Больше нет — не с этим американским президентом. Он выберет бой. Он призовет к джихаду против Ирана, и он сплотит народ и военных за его спиной ”.
  
  “А как насчет вашего собственного народа, господин президент?” Спросил Бужази.
  
  “если мы позволим американцам бродить в нашем небе, убивать наших солдат и разрушать наши базы по своему усмотрению, что подумает ваш народ?”
  
  “В отличие от вас и религиозных лидеров нашей страны, Бужази, иранский народ хочет мира, а не войны”, - сказал Натек-Нури. “Я знаю наших людей, генерал, вы и муллы - нет. Договор с Америкой и ССАГПЗ о запрете сухопутных атак на военные корабли и авианосцы в Персидском заливе был нашей лучшей надеждой на мир. Американские бомбардировщики-невидимки никогда бы не вторглись в наше воздушное пространство, если бы это не было единственной надеждой уничтожить наши силы ”.
  
  “Итак, кто из нас наивный, господин президент?” Вмешался Бужази.
  
  “Кто сказал, что это первый раз, когда бомбардировщики-невидимки пролетали над Ираном? Возможно, они помогают курдским повстанцам, скрывающимся в Ираке, или помогают армянам в подрыве наших северных границ”.
  
  “Вы можете выдумывать любую фантазию, какую пожелает ваш параноидальный разум, генерал, но правда в том, что наше правительство повлияло на события у наших границ и в других странах по всему миру гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Да, нам приходилось иметь дело с американским ЦРУ среди нас в течение многих лет, поддерживая различные антиправительственные группировки, и они были такими же разрушительными, какими когда-либо были террористические отряды шаха. Но после революции наша история решалась в основном нашими собственными усилиями, а не Соединенными Штатами или шахом.
  
  “Мир мог бы быть нашим, генерал. Абу Муса мог бы принадлежать нам и делиться с Объединенными Арабскими Эмиратами нашими нефтяными технологиями и их финансированием, мы оба могли бы разбогатеть. Деньги, которые мы потратили на это чудовище, которое вы осмелились назвать в честь имама Хомейни, и на все эти российские истребители, бомбардировщики и крылатые ракеты, могли бы быть использованы для завершения строительства нефтяного терминала в Чах Бахаре, и мы не были бы во власти Ирака, ССАГПЗ или Запада, когда мы отправляем нефть через Арабский водный путь Шаттл или Персидский залив. Вместо этого ты выбрал войну, войну, которую мы не можем выиграть, кроме как пожертвовав собой. Я не буду помогать вам следовать этому курсу, генерал. Сражайся и умри на своих собственных условиях”.
  
  В ответ генерал Бужази вытащил автоматический пистолет, взвел курок, подошел к президенту Натеку-Нури справа и прицелился ему в висок. Президент Ирана закрыл глаза и ждал, когда пуля войдет ему в мозг.
  
  “Это было бы так просто, господин президент”.
  
  “Тогда сделайте это, генерал”, - сказал Натек-Нури. “Если у вас хватит мужества встретиться лицом к лицу с гневом аятоллы Хаменеи и Руководящего совета, которые приказали защитить меня, сделайте это. Я готов умереть. Ты готов жить?”
  
  “Подготовлен ты или нет, ты будешь мертв, а я буду жив”, - сказал Бужази. “Ты знаешь, что в конечном итоге я получу коды к ядерным и химическим арсеналам - ты не сможешь остановить это”.
  
  “Кажется, у вас все в полном порядке”, - сказал Натек-Нури с притворным одобрением. “Тогда выполняй свой план. Убей меня.
  
  Тогда объясните имаму, как все это было самоубийством или несчастным случаем. Посмотрим, как долго ты тогда будешь командовать своими войсками ”.
  
  Бужази сделал глубокий сердитый вдох, снова навел пистолет …
  
  но не нажал на спусковой крючок. Вместо этого он убрал его в кобуру, выругался себе под нос и покинул резиденцию президента. Натек-Нури мельком увидел двух пасдаранских солдат, охранявших дверь снаружи, когда Бужази уходил.
  
  После того, что казалось вечностью, Натек-Нури глубоко вздохнул, затем вернулся к своему столу и плюхнулся в кресло на шатких ножках. Вся эта бравада была шарадой, он знал — он очень боялся смерти, и ужасался смерти от рук Хесарака ал-Кана Бужази, лежащего у его ног в луже красной крови и серого мозгового вещества. Он слишком усердно работал, чтобы оставить эту жизнь такой. Он …
  
  “Проблемы с персоналом сегодня вечером, господин президент?” - спросил женский голос на фарси. Натек-Нури обернулся, его сердце пропустило несколько ударов в шоке. Там, выходя из-за занавесок, окружающих спальню, были мужчина и женщина, оба одетые как коммандос в черные облегающие костюмы, перчатки и ботинки. Они были вооружены, но их оружие было наготове, но не угрожало.
  
  Придя в себя, президент Ирана весело, небрежно помахал незнакомцам. “Пожалуйста, входите, входите”, - горячо сказал он на фарси. “Все остальные, кажется, радушно принимают меня в моей резиденции, так почему бы не вы двое? Ты араб, я уверен”. Натек-Нури перешел на арабский почти без акцента. “Твой африканский друг, возможно, ливиец? Суданец?”
  
  “По крайней мере, он общителен в этом вопросе”, - сказал мужчина по-английски.
  
  “Ах! Американец!” Сказал Натек-Нури, в его глазах плясали огоньки. На столь же хорошем английском он сказал: “Добро пожаловать в мой дом, молодой человек.
  
  Да, единственная роскошь, которая у меня сейчас есть, - это быть общительной. Теперь, не могли бы вы рассказать мне, почему вы здесь? Ты здесь, чтобы убить меня?”
  
  “Я должен взорвать тебя, ублюдок, за то, что ты сделал с моими корешами!”
  
  “Мне очень трудно понять ваш диалект американского гетто, молодой человек, но я предполагаю, что вы являетесь сообщниками полковника Пола Уайта, и вы сердиты на меня за обстоятельства, связанные с его захватом и интернированием”, - сказал президент Ирана. “Я ожидал вас, хотя и ожидал увидеть блестящую высокотехнологичную атаку на здание штаб-квартиры, начиная с нескольких ваших замечательных крылатых ракет, сброшенных вашим бомбардировщиком-невидимкой, за которыми последуют ваши, как вы их называете, ваши самолеты с наклонным винтом, с большим количеством хорошо обученных коммандос со стальными глазами, квадратными челюстями, пьющих виски, прыгающих и соскальзывающих по веревкам с оружием наперевес, чтобы совершить героическое спасение … или я не буду разочарован? Это то, что происходит сейчас?”
  
  “Скажите нам, где полковник Уайт, господин президент, и вам не причинят вреда”.
  
  “Больно? Мой дорогой молодой человек, я уже практически мертв ”, - сказал Натек-Нури с беззаботным смехом. “Я полагаю, вы слышали генерала Бужази. Как только он получит коды для ядерного оружия на борту авианосца ”Хомейни", от меня избавятся В его унизительной манере, он попытается представить это как несчастный случай, но, конечно, все будут знать ".
  
  “Просто скажите нам, где полковник Уайт, господин президент”.
  
  “Ваш полковник Пол Уайт содержится в центре допросов в штаб-квартире Пасдарана”, - ответил Натек-Нури, - “но, по правде говоря, сэр, я не знаю, жив ли он еще”.
  
  “Мы узнаем сами - и если это не так, мы очень плохо воспримем новость”, - холодно сказал Бриггс. “Не могли бы вы немного конкретнее сообщить о его местонахождении, господин президент?”
  
  “Нет, к сожалению, нет”, - признался Натек-Нури. “Я понимаю, что Пасдаран допрашивает своих заключенных, вводя им наркотики в том, что они называют ‘медицинским учреждением’ в подвале их штаб-квартиры — ужасное, жестокое место, наполненное злобными, брутальными людьми! — но я не знаю, был ли Уайт доставлен туда ”.
  
  “Возможно, вы могли бы поинтересоваться, господин президент?” Предположил Бехрузи.
  
  “Я никогда не был любимцем Пасдарана”, - сказал Натек-Нури, - “но я полагаю, что в штабе есть один или два офицера, которые могут поговорить со мной”. С этими словами Натек-Нури поднял телефонную трубку.
  
  Бриггс поднял свой "Узи". “Будьте осторожны в своих просьбах, господин президент”.
  
  “Вы, сэр, ” сказал президент Ирана с холодной улыбкой, “ сейчас меня беспокоите меньше всего”. Он набрал номер телефона, коротко поговорил на фарси с двумя разными людьми, затем повесил трубку. “Полковник Уайт действительно находится в медицинском учреждении Пасдарана, здание штаба, первый подземный этаж А, комната А-193. Он жив и, возможно, даже в сознании. Мои друзья позаботились о том, чтобы охранники в медицинском учреждении были ‘заняты’ в течение следующих получаса. Я верю, что за это время вы сможете добиться какого-то спасения ”.
  
  Хэл Бриггс был слишком ошеломлен, чтобы произнести хоть слово. Он пожал плечами, бросил на Ризу озадаченный взгляд, затем кивнул. “Конечно, господин президент.
  
  Это будет здорово.” Он сделал паузу на мгновение, затем спросил: “Будете ли вы в безопасности после того, как генерал Бужази узнает об этом, сэр?”
  
  “Я не знаю, молодой человек”.
  
  “Хэл. Зовите меня Хэл, господин президент”, - вставил Бриггс. Риза посмотрел на него в абсолютном удивлении — оперативникам Агентства разведывательной поддержки не полагалось использовать свои настоящие имена, — но, каким-то образом, это вписывалось в эту очень странную обстановку. Тридцать секунд назад Бриггс был готов выстрелить этому человеку между глаз — теперь он представлялся ему, используя свое настоящее имя!
  
  “Просто Хэл в порядке”.
  
  “Да. Хэл, это потом.” Натек-Нури мгновение рассматривал Ризу, копаясь в своей памяти; затем, понимающе погрозив ей пальцем и улыбнувшись, сказал: “Ах. Теперь я вспоминаю. Конференция министров ОПЕК, в прошлом году, Кито, Эквадор, прием в резиденции министра энергетики Назура. Летом было жарче, чем в Могадишо, и влажность ... Прости меня, я не помню твоего имени, но я никогда не забуду черное платье и тот восхитительный бриллиантовый браслет на щиколотке, который ты носила — очень соблазнительный, должен сказать. Вы сопровождали министра Объединенных Арабских Эмиратов Юсуфа на прием, но я не мог не заметить, что вы двое провели очень мало времени вместе — у него уже была молодая переводчица, которую он продолжал ласкать, насколько я помню - так что вы, должно быть, выполняли какое-то секретное задание, возможно, для Управления разведки Объединенных Арабских Эмиратов, нет?”
  
  “У вас замечательная память, господин президент”, - сказал Бехрузи, тронутый обаянием этого человека перед лицом почти неминуемой катастрофы, “но было бы лучше, если бы ваша память обо мне была ограничена браслетом на лодыжке в Эквадоре”.
  
  “Конечно”, - сказал Натек-Нури. “Теперь ты должен сделать кое-что для меня взамен”.
  
  “Что это?”
  
  Натек-Нури смерил их обоих смертельно серьезным взглядом.
  
  “Уничтожьте авианосец Хомейни, Хэл”, - сказал президент Ирана.
  
  “Что сказать?”
  
  “Я не могу долго противостоять генералу Бужази, Хэл”, - покорно сказал Натек-Нури. “Он либо обнаружит код, либо обойдет его, либо он пытками выбьет из меня код, за очень короткое время — возможно, даже сегодня ночью”.
  
  “Код? Какой код?”
  
  “Код для приведения в действие ядерной боеголовки на авианосце Хомейни”, - сказал Натек-Нури. “Одна из противокорабельных ракет на борту этого авианосца имеет очень большую ядерную боеголовку, способную, осмелюсь сказать, очень эффективно потопить вашего Авраама Линкольна”.
  
  “Срань господня!”
  
  “Пожалуйста, следите за своим кощунственным языком, молодой человек”, - отругал Бриггса Натек-Нури. Однако его тон сразу смягчился, и он продолжил: “Продолжаю: у генерала Бужази один набор кодов, у меня другой. Я не знаю, как долго я смог бы продержаться, но я знаю, что у генерала есть очень эффективные способы получить желаемую информацию. Тогда у него будут оба набора кодов, которые ему потребуются для оснащения ядерных ракет. Когда он это сделает, он переместит авианосец и запустит ракету P-700 — возможно, по Саудовской Аравии, возможно, по Ираку, возможно, по вашей авианосной группе Lincoln. Я не знаю. Я чувствую, что он использует этот авианосец вместе с другими своими силами, чтобы уничтожить военные базы Совета сотрудничества стран Залива вдоль Залива. Ты должен остановить его ”.
  
  Бриггс посмотрел на Бехрузи, затем в отчаянии ударил кулаком по другой руке. “Однажды этот молокосос был у меня на прицеле, мистер Президент — я бы с удовольствием попробовал еще раз и отправил бы его в раздевалку Дэви Джонса по-настоящему. Ты заключил сделку ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Натек-Нури. “Теперь, я предлагаю тебе уйти.
  
  Удачи тебе”. И Натек-Нури озаглавил “Спасибо, Хэл ... или это полковник, майор, капитан …
  
  за дверью в свой номер, закрыл за собой дверь и оставил двух коммандос одних.
  
  “Должно быть, я сплю, Риза”, - сказал Бриггс, когда они готовились к отъезду. “Президент гребаного Ирана помогает нам арестовать полковника Уайта, а взамен хочет, чтобы мы уничтожили его гребаный ... Я имею в виду, его долбаный авианосец ...?”
  
  “Я не так уж удивлен — Али Акбар Натек-Нури действительно мирный человек, что в наши дни является редкостью в Иране”, - сказал Бехрузи с улыбкой. “Что еще более удивительно, так это то, что вы назвали ему свое настоящее имя!”
  
  “Я чувствовал, что это был довольно безопасный ход”, - холодно сказал Бриггс. “Я был должен ему небольшой знак благодарности, уважения — и я не думаю, что он еще долго будет жив, чтобы рассказать кому-нибудь о нас, бедняга. А теперь давайте двигаться!”
  
  Задний портик президентской резиденции был скрыт от большей части комплекса из-за замысловатого дизайна старого дворца; скрытые датчики и камеры наблюдения эффективно компенсировали недостаток, но их легко обошли сумасбродные коммандос-фокусники.
  
  Крис Вол был на земле прямо под окном президентских апартаментов, прикрывая главный выход, когда он увидел, как колыхнулась занавеска над головой, с грохотом открылась раздвижная дверь, и даже услышал приглушенные голоса!
  
  “Черт, Бриггс, что, черт возьми, ты делаешь?” Воль пробормотал. Эта эксфильтрация действительно быстро катилась в тартарары, подумал он. Он поспешно щелкнул своим приемопередатчиком, чтобы предупредить десять других коммандос в комплексе, чтобы они были готовы двигаться и что они, возможно, были обнаружены, как вдруг он услышал шаги позади себя. Он развернулся, держа пистолет наготове.
  
  “Держись, Мондо, это я — Джордж и Грейси. Черт, подумал Воль, это были Бриггс и Бехрузи, спускающиеся по стене здания. “Давайте начнем. Мы знаем, где находится полковник Уайт, и у нас меньше тридцати минут, чтобы поймать его.”
  
  “Бриггс, о чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Мы выяснили, где находится Уайт”, - сказал Бриггс. “Он в штаб-квартире Пасдарана, первый нижний этаж, комната А-193. Он ждет нас”.
  
  “Ждешь нас? Кто, черт возьми, тебе это сказал?”
  
  “Поблагодари его”, - сказал Бриггс. Воль проследил за его указательным пальцем вверх по темным, нависающим стенам дворца Шамсола Эмареха и, к своему нескончаемому изумлению, увидел президента Ирана Али Акбара Натек-Нури, смотрящего на них из своего открытого окна на четвертом этаже! “Нам нужно двигаться, Крис — у президента есть для нас работа”.
  
  “Президент — ты имеешь в виду, президент гребаного Ирана?”
  
  “Эй, следи за своим кощунственным языком, молодой человек”, - отругал Вола Бриггс. “Это серьезно, чувак — в любой час в Мексиканском заливе может произойти какая-нибудь хрень. Натек-Нури рассказал нам об этом, он попросил нашей помощи, и он вызвал полковника для нас, чтобы показать, что он настоящий — он, вероятно, только что пожертвовал своей жизнью, чтобы помочь нам. Взамен он хочет, чтобы мы уничтожили иранский авианосец ...”
  
  “Что?”
  
  “Сейчас неважно, Крис — когда мы вернемся, мы раздобудем Future Flight и снова загрузим их для bear. Прямо сейчас мы должны забрать полковника, пока пасдаранские солдаты не закрыли за нами дверь навсегда. Давай сделаем это, морской пехотинец”. Бриггс и Бехрузи побежали по заранее спланированному маршруту эвакуации, оставив совершенно сбитого с толку Криса Вола и его коллег-коммандос ISA качать головами.
  
  ОВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ БЕЛОГО дома, ВАШИНГТОН, округ Колумбия, 27 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА, 21:36 По МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  “Генерал Бужази, это президент Кевин Мартиндейл, звонит из Вашингтона, округ Колумбия, как у вас дела сегодня утром?”
  
  Голос переводчика ответил: “Очень хорошо, спасибо”. Переводчик, говорящий на фарси, прослушивающий линию, делал пометки на компьютерном терминале перед Президентом, проверяя точность иранского переводчика.
  
  “Я хотел бы поговорить с вами об авианосце ”Хомейни", генерал", - сказал Президент. “Мое правительство получило тревожные новости. Мы узнали, что на борту авианосца находится крылатая ракета с ядерной боеголовкой”.
  
  После перевода последовала очень долгая пауза, затем: “Исламская Республика не может подтвердить или опровергнуть наличие любого ядерного оружия, которое может быть или не быть в нашем распоряжении, господин Президент”.
  
  Мартиндейл выругался себе под нос, сердито уставившись в стену, на которую смотрели вице-президент Эллен Уайтинг, госсекретарь Джеффри Хартман, министр обороны Артур Честейн и советник по национальной безопасности Филип Фримен. Президент узнал ответ Бужази — это был стандартный ответ американских военных, когда им задавали тот же самый вопрос о любой из их баз или военных кораблей. Соединенные Штаты никогда не говорили о размещении у себя ядерного оружия. “Я понимаю, генерал”, - сказал Мартиндейл.
  
  “Есть что-нибудь еще, господин президент?”
  
  “Вы понимаете, сэр, что обладание Ираном ядерным оружием и технологией морских ракет большой дальности, оснащенных такими боеголовками, является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года и Договора об экспорте ракетных технологий 1993 года”, - сказал Президент. “Иран подписал эти договоры без оговорок”.
  
  “Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан режимом предателя шаха Резы Пехлеви, господин президент, ” напомнил ему Бужази, - а не исламским революционным правительством. Это не имеет никакого отношения к другому соглашению ”.
  
  “Ваше членство в Организации Объединенных Наций, Всемирном банке, ОПЕК, Комитете по морскому дну и Международной организации гражданской авиации также предшествовало Исламской революции”, - сказал Президент. “Должны ли мы считать ваше членство во всех этих организациях также недействительным?”
  
  “Вы можете поступать, как пожелаете, господин президент”, - строго сказал Бужази.
  
  “В любом случае, все это не имеет никакого значения. Авианосец и эсминец "Чжаньцзян" являются собственностью военно-морского флота Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики. За определенную плату Ирану было разрешено обслуживать и переоборудовать эти суда, а также проводить на них летную подготовку.
  
  Со временем они будут возвращены в Китай. Какое бы оружие ни несли эти суда, оно определяется Китайской Народной Республикой.
  
  Возможно, вам следует поговорить с премьер-министром Цзян Цзэминем ”. Цзян Цзэминь, преемник могущественного и популярного китайского премьера Дэн Сяопина, был хорошо образованным человеком с хорошей речью — молодым для высшего китайского лидера, в свои шестьдесят восемь лет, — но был еще более загадочным и непредсказуемым, чем Бужази. После китайского мини-вторжения на Филиппины и передачи китайцами потенциально разрушительного оружия нестабильным режимам, таким как Северная Корея, Сирия, Ирак, Судан и Иран, отношения между США и в Китае царила напряженная обстановка, и Мартиндейлу и Цзэминю нечего было сказать друг другу: “Поскольку вы контролируете передвижение Хомейни, генерал, я поговорю с вами”, - строго сказал президент. “Прошлой ночью ваши силы безуспешно атаковали бомбардировщиками дальнего действия американский корабль "Авраам Линкольн", и теперь мы наблюдаем, как ваш авианосец выходит из Оманского залива навстречу нашей авианосной группе. Мы расцениваем это перемещение как враждебную акцию и предпримем шаги, чтобы остановить его, если оно немедленно не будет возвращено в порт ”.
  
  “Тогда он должен быть возвращен в порт”, - сказал Бужази. “Авианосец "Хомейни" и эсминец "Чжаньцзян" будут возвращены в порт приписки ... Нинбо”.
  
  “Нинбо … где это?” - спросил президент у зала, прикрывая трубку. Секундой позже на экране его компьютера появилась информация от аналитика военной разведки: Нинбо был штабом Восточного флота Китая, расположенного в Восточно-Китайском море — в пределах легкой досягаемости истребителей от всей Южной Кореи, включая Сеул; главных японских островов Кюсю, Сикоку, западного Хонсю и всех островов Рюкю, включая Окинаву; и острова Тайвань. “Вы отправляетесь на авианосце с ядерным оружием в Восточно-Китайское море?”
  
  “Это то, что заказал клиент, президент Мартиндейл”, - сказал переводчик Бужази. “Мы будем проводить испытания в Аравийском море и Индийском океане, возможно, сначала совершим круиз по Красному морю до захода в порт Ливии; затем мы переведем судно сначала в Викторию, затем в Нинбо. Я верю, что Соединенные Штаты не будут препятствовать транзиту ”. Виктория должна была стать новейшей китайской военно-морской базой на острове Гонконг, которая должна была вот-вот перейти под контроль Китая.
  
  “Мы решительно возражаем против того, чтобы этот корабль перевозил ядерное оружие, ” сказал президент, - и мы будем призывать все страны, через территорию которых пройдет это судно, запретить вам заходить в их воды”.
  
  “И я возражаю против полетов Соединенных Штатов на своем бомбардировщике-невидимке через наше суверенное воздушное пространство, нападения на наши аэродромы и убийства наших граждан”, - горячо перебил Бужази. “Соединенные Штаты более сорока лет водили мимо нашей страны военные корабли, вооруженные ядерным оружием, в ваших ‘национальных интересах" и интересах "обороны" - теперь мы сделаем то же самое. Есть что-нибудь еще, господин Президент?”
  
  “Я хотел бы поинтересоваться состоянием президента Натека-Нури и его политическим статусом”, - сказал Мартиндейл.
  
  “С сожалением сообщаю вам, сэр, что президент Али Акбар Натек-Нури не так давно был найден мертвым в своем доме в Тегеране”, - сказал Бужази совершенно бесстрастно. “Он был найден с единственным пулевым ранением в голову, нанесенным пистолетом итальянского производства Beretta Model 92 — я полагаю, это стандартный выпуск для американских вооруженных сил, не так ли ...?”
  
  “Ты сукин сын!” Президент Мартиндейл взорвался. “Вы убили президента Натека-Нури!”
  
  “Ведется расследование, но мы считаем, что инцидент мог быть совершен иностранными наемными убийцами”, - как ни в чем не бывало сказал Бужази. “Президента, возможно, вынудили использовать свой офис для освобождения иностранного заключенного из военной тюрьмы, а затем убили. Такой прискорбный инцидент. Я надеюсь, что у Аллаха нет милосердия к тем, кто совершил такое деяние”.
  
  Мартиндейл швырнул телефон обратно на рычаг в абсолютном гневе и отвращении. “Этот ублюдок!” - закричал он.
  
  “Этот безумный ублюдок! Он убил Натека-Нури за то, что тот помог Полу Уайту бежать из Тегерана!”
  
  “Я сожалею, господин президент”, - сказал Филип Фримен. “Мне жаль, что мои ребята поставили его в такое затруднительное положение. Я беру на себя полную ответственность за смерть Натека-Нури ”.
  
  “Чушь собачья, Филип, это должен был сделать сам Бужази”, - сказал министр обороны Частин. “Он долгое время искал способ отстранить президента — не секрет, что Бужази хотел стать президентом, но он был бы совершенно неспособен выставить свою кандидатуру на выборах. Он помешанный на власти безумец ”.
  
  “И прямо сейчас к нему прислушиваются муллы, включая Хаменеи”, - сказал госсекретарь Хартман. “Если он выдержит пристальное внимание Руководящего совета, его власть будет расти экспоненциально - особенно если он поможет укрепить прочные отношения между Тегераном и Пекином. Тогда его будет совершенно не остановить.
  
  Он может собрать достаточно сил, чтобы ослабить или даже свергнуть религиозное руководство ”.
  
  “Наша проблема прямо сейчас в этом авианосце”, - сказал президент. “Я не хочу, чтобы это покидало Оманский залив. Филип, могут ли твои ребята остановить это, не развязывая войну на Ближнем Востоке?”
  
  “У нас были проблемы в нашей последней вылазке, сэр”, - сказал Фримен. “Иранцы, по-видимому, нашли способ обнаружить бомбардировщик-невидимку”.
  
  “Они что?” Частин возразил. “Что случилось?”
  
  “Три радиолокационных узла — наземный, морской и воздушный - идеально синхронизированы”, - объяснил Фримен. “Каждый из них принимает сигналы радаров другого и отображает их на одном дисплее. Смещенные от оси лепестки, созданные с помощью конструкции stealth, улавливаются другими узлами и передаются на главный радар. Этого достаточно, чтобы получить слабую отдачу. После этого просто направьте истребитель достаточно близко к этой точке, чтобы получить визуальный или инфракрасный сигнал, и он ваш. Иранский истребитель подобрался достаточно близко, чтобы выпустить ракету по нашему секретному бомбардировщику B-2A - ракета была отклонена активными мерами противодействия бомбардировщика, но один двигатель был выведен из строя. Джеймисон и Макланахан едва спаслись ”.
  
  “Слава Богу”, - выдохнул президент. “Итак, каково решение?”
  
  “Решение, сэр, состоит в том, чтобы вывести из строя синхронизированные радарные узлы”, - сказал Фримен. “У нас есть противорадиолокационные ракеты, которые могут уничтожить радиолокационные станции на расстоянии от пяти до десяти миль. Проблема в том, что у Ирана есть все воздушные машины, которые у них есть в воздухе, и они наверняка перехватят ракеты, выпущенные с большой дистанции. Другая проблема заключается в том, что единственные противорадиолокационные ракетные установки, которые у нас есть в регионе прямо сейчас, находятся на Lincoln — EA-6 Prowlers, A-6 Intruders и F / A-18 Hornets. Потребуется почти каждый из них, чтобы вывести из строя все иранские радары ”.
  
  “И теперь мы говорим о силах вторжения, ” сказал президент, “ чего я хочу избежать. Иран никому не объявлял войну — если мы выстрелим первыми, мы плохие парни ”.
  
  “И после всего этого наши шансы на успех будут невелики”, - признал Фримен. “Передовые иранские истребители превосходили бы стрелков численностью в десять раз, и их обнаружили бы задолго до того, как они оказались бы на расстоянии выстрела. И поскольку ”Линкольн" сейчас находится так далеко от Оманского залива, прикрытие истребителей было бы минимальным или вообще отсутствовало бы ".
  
  “Я так понимаю, у вас есть альтернативный план, иначе вас бы сейчас здесь не было”, - сказал президент Фримену. “Давай сделаем это.
  
  “План сопряжен со значительным риском для одиннадцатой воздушной машины, на которой летают бомбардировщики B-2A Джеймисон и Макланахан”, - сказал Фримен.
  
  “Он будет направлен против иранских средств ПВО в одиночку, вооруженный несмертельным оружием. Это сопряжено с гораздо большим риском — не только для экипажей, но и для вас в политическом плане. Если это не удастся в критический момент, вы будете полностью разоблачены — не будет никаких сомнений в том, что вы пытались сделать. Если это удастся, мы сможем соответствовать вашим первоначальным критериям: миссия будет полностью опровергнута, она не повлечет за собой человеческих жертв или будет минимальной, и это не будет выглядеть так, будто силы вторжения стремятся уничтожить Иран ”.
  
  “Тогда давайте сделаем это”, - сказал президент. “Ознакомьте меня с планом, и давайте начнем”.
  
  “Вам следует подумать об этом некоторое время, господин президент”, - сказал Фримен. “План сопряжен с большим личным политическим риском”.
  
  “Филип, эта работа - не что иное, как длинный список серьезных личных политических рисков”, - сказал президент Мартиндейл. “Но я же сказал тебе, я хочу, чтобы этот перевозчик был остановлен. Если у вас есть способ сделать это, не развязывая всеобщей войны на Ближнем Востоке...“
  
  “Или Азия, сэр?” Вмешался Фримен.
  
  Президент колебался — Фримен и другие советники могли видеть, как президент отвел глаза, напряженно размышляя, возможно, передумывая …
  
  “Или Азия”, - сказал президент. “Давайте послушаем”. И с этими словами Филип Фримен начал излагать свой план президенту и его советникам.
  
  ТЕГЕРАН, ИРАН В ТО ЖЕ ВРЕМЯ генерал Бужази, улыбаясь, повесил трубку разряженного телефона. “Ваши угрозы не принесут вам ничего хорошего, президент Мартиндейл”, - сказал он. Генералу ВВС Саттари, исполняющему обязанности начальника штаба Бужази, он спросил: “Готова ли миссия к продолжению, генерал?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Саттари. “Бомбардировщики "Бэкфайр" из Исфахана и штурмовики из Бандар-Аббаса нанесут удары по базам Объединенных Арабских Эмиратов в Тавиле, Мина Сакр и Мина Султан, а также по оманской военно-морской базе на полуострове Мусандам; шесть истребителей-бомбардировщиков из Хомейни нанесут удары по военно-воздушной базе Сиб близ Маската в Омане. Шесть истребителей Хомейни обеспечат основное воздушное прикрытие на востоке при поддержке истребителей из Чах Бахара; Бандар Аббас и Абу Муса обеспечат воздушное и наземное прикрытие ПВО нападающих с запада. Атака будет идеально скоординирована, так что все атаки будут одновременными, а истребители противовоздушной обороны нанесут удар и прикроют отступление нападающих, никого не предупредив о том, что атака неизбежна ”.
  
  “А что насчет американцев?” Спросил Бужази. “Американцы патрулируют Аравийский полуостров почти до самого Оманского залива”.
  
  “Мы превосходим по численности все западные самолеты и самолеты стран Персидского залива в три к одному”, - ответил Саттари. “Как вы приказали, мы запустим по шесть истребителей на каждого из них. Американские и саудовские F-15 достойны уважения, но они не идут ни в какое сравнение с полчищами МиГ-29 и их собственными F-14 Tomcats ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Бужази. “А подготовка к атаке их бомбардировщиков-невидимок?”
  
  “Все радиолокационные станции от Шираза до Чар-Бабара теперь синхронизированы.
  
  Мы покрываем весь регион Персидского залива и Оманского залива радарами, способными обнаружить бомбардировщик-невидимку B-2A ”, - с гордостью ответил Саттари. “Сеть контролируется главным боевым информационным центром на борту "Хомейни ", но любой радарный объект может стать главным боевым центром, если другие выйдут из строя. Радары ПВО дальнего действия вокруг Тегерана также были синхронизированы, и вскоре все радиолокационные системы Ирана дальнего действия будут синхронизированы, чтобы иметь возможность обнаруживать самолеты-невидимки ”.
  
  “А как насчет наших приготовлений к последующим атакам?”
  
  “Мы готовы, сэр”, - доложил Саттари. “У нас есть две группы истребителей-бомбардировщиков и одна дополнительная группа истребителей-перехватчиков, готовых совершить последующие вылеты, если первый раунд атак окажется успешным. Самым медленным элементом в последующих вылетах будет палубная авиация, поэтому мы разделили их силы на два звена бомбардировщиков и два истребителя, чтобы обеспечить непрерывное патрулирование ПВО, пока бомбардировщики приземляются и улетают. Другие подразделения из Чах Бахара и Бандар Аббаса будут готовы немедленно атаковать последующие цели в Саудовской Аравии, Бахрейне и Катаре.
  
  Кроме того, другие силы из Тебриза и Махабада будут готовы нанести удар по целям в Турции, если вы прикажете ”.
  
  “Превосходно, генерал, превосходно”, - сказал Бужази. “Атака начнется сегодня ночью. Да пребудет Аллах с нашими пилотами!”
  
  ВОЕННО-ВОЗДУШНАЯ БАЗА АНДЕРСЕН, ГУАМ 28 АПРЕЛЯ 1997 года, 15:51 ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ Патрик Макланахан находился на подиуме третьего этажа ангара, в котором его бомбардировщик-невидимка B-2A Spirit проходил последние проверки технического обслуживания. На нем был черный летный костюм без нашивок или знаков отличия — он выглядел как комбинезон механика — и летные ботинки китайского производства, толстые и ворсистые.
  
  “Снова пристальный взгляд в тысячу ярдов”, - сказала Венди Макланахан, подходя к нему. Она взяла его под руку и положила голову на его правое плечо. “Они проделали довольно хорошую работу за такое короткое время”, - сказала она, глядя на гондолы левого двигателя.
  
  “Даже не могу сказать, что в тебя попала иранская ракета и тебя чуть не разнесло на тысячу кусочков”.
  
  “Венди..
  
  “Это действительно безумная идея”, - раздраженно сказала Венди, “и я не могу поверить, что ты до этого додумался, и я не могу поверить, что Фримен согласился на это.
  
  “Это единственный способ, которым мы можем это сделать, Венди”, - рассеянно сказал Патрик, все еще глядя в никуда, как будто пытаясь заглянуть в будущее и увидеть, сработает ли это. “Если бы был другой способ, я открыт для предложений ...”
  
  “У меня есть один — пусть будет. Оставьте иранский авианосец в покое”, - сердито сказала Венди. “Никто не объявлял здесь войну, Патрик. Пол Уайт и выжившие из "Хозяйки долины” в безопасности, Хэл отомстил иранцам за то, что они сделали — разве мы сейчас не квиты?"
  
  “Мы были — пока Бужази не убил президента Натека-Нури”, - сказал Патрик. “Очевидно, что он не хочет мира. Он хочет захватить эту авианосную боевую группу и посеять хаос во всем регионе, и все это ради славы и власти для себя ”.
  
  “Зачем рисковать своей жизнью ради человека, которого ты не знал — ради иранца”, - недоверчиво спросила Венди. “Он был просто еще одним мусульманином-фундаменталистом, стремящимся заразить весь остальной мир своей разновидностью ислама любыми доступными ему средствами..
  
  “Натек-Нури был человеком, который хотел мира”, - сказал Патрик. “Он не был мусульманским фундаменталистом — он был реалистом. Возможно, ему не нравились Соединенные Штаты, но он был достаточно мудр, чтобы придумать новаторские способы избежать конфликта. Бужази тоже не фундаменталист — он психопат-убийца. Он где-то там, стреляет по нашим авианосцам из бомбардировщиков "Бэкфайр" и сверхзвуковых крылатых ракет просто ради забавы. Что, если ему повезет и он посадит однотонную боеголовку на палубу "Авраама Линкольна" или решит запустить торпеду в один из наших кораблей? Скольких американцев он должен убить, прежде чем мы отправимся за ним?” У Венди не было для него ответа.
  
  Они постояли вместе еще несколько минут, пока Патрик не посмотрел на часы и не вздохнул. “Я должен идти”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - ответила Венди. Он крепко обнял Венди, и она начала плакать. “Ты знаешь ... Ты знаешь, мы говорили о попытке завести еще одного ребенка”, - сказала Венди тонким голоском сквозь слезы.
  
  “Мы должны прекратить пытаться …
  
  “Что?” - Спросил Патрик. “Почему, Венди? Мы оба так сильно этого хотим.
  
  Почему...?” Он прочел печаль в ее глазах, затем раздраженно покачал головой. “Это потому, что я из Future Flight? Черт возьми, Венди, я боялся, что это случится. Мне никогда не следовало соглашаться на это задание на будущий полет. Я была счастлива, работая в пабе в Old Sacrament", “Нет, ты не был”, - вставила Венди. “Ты хотел вернуться, хотел снова начать летать. Когда появился Фримен, для тебя это было воплощением мечты. Ты принял решение”.
  
  “Но я люблю тебя, Венди. Я хочу, чтобы мы были счастливы. Я знаю, как сильно ты хочешь ребенка, как ты был расстроен, когда потерял первого.
  
  Если это так много для тебя значит, Венди, я ухожу.
  
  “Ты сделаешь это? Прямо сейчас? За три часа до взлета?”
  
  “Да”, - решительно сказал Патрик. “Ты значишь для меня больше, чем эта миссия, или будущий полет, или даже проклятая страна!
  
  Венди была так удивлена, что не забыла закрыть рот. “Я … Я не могу в это поверить …
  
  ты сделаешь это для меня? Для нас?”
  
  “Да”.
  
  “Это так мило … Я так сильно люблю тебя, Патрик”, - сказала Венди.
  
  “Но это не то, что я имел в виду”.
  
  “Что? Ты не … Я в замешательстве, Венди. О чем ты говоришь?
  
  Разве ты не хочешь, чтобы я перестал летать?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала Венди. “Что, и смотреть, как ты пялишься в пространство, весь день хандришь по дому и всю ночь вопишь на сотрудников? Нет, ты делаешь то, что любишь делать, и ты в этом лучший, так что продолжай это делать. Я буду консультировать Джона Мастерса и общаться с Sky Masters удаленно из дома, пока я забочусь о нашем ребенке ”.
  
  “Наш... наш что?”
  
  “Наш малыш, мозг-бомбардировщик, наше детище, наша коврижка, наша любительница погрызть печенье”, - сказала Венди. “Мы можем прекратить попытки завести ребенка, потому что мы сделали это — я беременна”.
  
  “Но ... но как...?”
  
  “Как? Твоя мама никогда не рассказывала тебе о фактах жизни?”
  
  “Нет, черт возьми … Я думал, что ты не смогла завести ребенка после аварии из-за травмы твоих фолликулов или чего-то еще … Я думал, мы должны были делать все эти штуки с экстракорпоральным оплодотворением, делать пробирки, эхографию и пункции фолликулов ... ”
  
  “Что ж, либо это было непорочное зачатие, либо врачи ошиблись насчет сантехники старушки, потому что мы забеременели старомодным способом — без спреев Synarel, уколов в Пергонал или микроманипуляций”, - с гордостью сказала Венди. “В конце концов, ты собираешься стать папочкой — то есть до тех пор, пока ты не вернешься ко мне”.
  
  “Конечно, я вернусь, Венди”, - сказал Патрик. “Даже если мне придется идти. Если у меня есть хоть какое-то умение, если мне повезет, если у меня вообще есть хоть капля мозгов, я использую их все, чтобы вернуться к ТЕБЕ ”.
  
  Они снова обнялись, крепче, чем когда-либо прежде; и даже среди звуков внешних тележек питания, криков солдат, загрузки ракет и оружия и всех других звуков войны в том ангаре, на краткий миг они были только вдвоем, вместе навсегда Взлет состоялся вскоре после того, как на Гуаме наступила темнота. После того, как территория была очищена от любых неопознанных самолетов или судов, воздушное судно 011 стартовало со взлетно-посадочной полосы Андерсена, расположенной с севера на юг, на высоте 500 футов над океаном, когда оно покинуло взлетно-посадочную полосу, потому что конец взлетно-посадочной полосы находился на высокой скале на самой северной оконечности Гуама. Макланахан не мог не вспомнить о том, как в последний раз он вел бомбардировщик B-2 в бой с Гуама — у них почти ничего не вышло. Но, казалось, это было целую вечность назад.
  
  Запуск вызвал такой же трепет страха в сердце Тони Джеймисона. Он слишком хорошо помнил их миссию против китайского флота и военно-воздушных сил над Филиппинами.
  
  И эта миссия была еще более безумной. Они планировали это меньше, и все планирование было выполнено Макланаханом — проклятым гражданским лицом, не меньше!— вместе со своими компьютерами и приятелями из Sky Masters, Inc. Враг был многочисленнее, лучше оснащен, лучше подготовлен, и они были на своей родной территории, защищая свою родину. Но Джеймисон согласился сделать это — теперь он не мог отступить. Он должен был доказать самому себе, что у него действительно есть все необходимое для участия в бою.
  
  Всего через два часа после взлета, над Филиппинским морем между островами Лусон и Батан, они встретились с танкером KC-135, который взлетел до них, и они пополнили свои баки — это было самое одинокое чувство в мире, видеть, как этот KC-135 улетает. Они начали ступенчатый подъем на 48 000 футов, максимально сэкономив топливо. Оба члена экипажа могли видеть огни Манилы примерно в 300 милях к югу; в 300 милях к северу виднелись огни Тайбэя, а за изогнутым, как клюв, носом B-2A на горизонте виднелись огни Виктории и Макао. Они слегка изменили курс, чтобы не пролетать над Гонконгом …
  
  ... но над городом Желанг, провинция Гуандун, в Китайской Народной Республике, ноги остались сухими. Они пролетали над Китаем, направляясь нанести удар по Ирану.
  
  “Я, черт возьми, в это не верю, - сказал Джеймисон, - но мы это делаем. Мы только что нарушили воздушное пространство Китая вооруженным стратегическим бомбардировщиком ”.
  
  Огромная военно-морская и воздушная база в Гуанчжоу была самой большой проблемой прямо сейчас. Вскоре после завершения дозаправки в воздухе они засекли сильные сигналы радаров и средств противовоздушной обороны на расстоянии более 300 миль. Гуанчжоу изобиловал системами противовоздушной обороны — самыми старыми, бывшими советскими системами, такими как ракета SA-2 большой дальности “летающий телефонный столб” времен Вьетнама; Китай также осуществлял воздушное патрулирование поздним вечером. Большинство китайских воздушных перехватчиков, патрулировавших зону угрозы, были представлены как МиГ-21, с добавлением нескольких более современных самолетов Sukhoi27. “Что ж, китайские военно-воздушные силы определенно бодрствуют сегодня ночью”, - прокомментировал Джеймисон. “День тренировок, я надеюсь.
  
  Как раз в этот момент один из китайских истребителей Xian J-7, копий российского МиГ-21, направил луч своего радара на бомбардировщик-невидимку B—2A, и зеленый треугольник, обозначающий его поисковый радар, сменился на желтый. Черт, этот МиГ-21 нацелился на нас!” Позвал Джеймисон. “Он на восьмом часу, в двадцати милях!”
  
  “Если нас перехватят, наш лучший план - экстренное снижение, затем отклониться на юго-запад через Лаос или Бирму”, - сказал Макланахан, повторяя их наспех спланированные процедуры побега. “Расстояние до лаосской границы составляет около пятисот миль. Зона действия радаров на юго-западе практически отсутствует.”
  
  “Если он положит на нас глаз, нам повезет, если мы проедем пять минут, не говоря уже о пятистах милях”, - пробормотал Джеймисон. Но, к счастью, несколько мгновений спустя радар истребителя отключился, и он не восстановил связь. “Боже, это было близко”.
  
  Но это еще не было окончено. Несколько минут спустя другой истребитель — на этот раз российский "Сухой-27", гораздо более современный истребитель—бомбардировщик - начал прочесывать местность в поисках бомбардировщика B-2A - и секундой позже он тоже показал прицел.
  
  “Су-27 достал нас”, - сказал Макланахан. “Семь часов, пятнадцать миль”.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” - Спросил Джеймисон. “Перепроверьте свои переключатели”. Но после быстрого сканирования страницы состояния компьютерных показаний, они не смогли найти ничего необычного — они были в БОЕВОМ режиме, со всеми системами скрытности и защиты, включенными и функционирующими. “Это два подряд.
  
  Мы что-то вешаем?”
  
  “Должно быть, так и есть”, - сказал Макланахан. “Попробуй повернуть налево”.
  
  Конечно же, как только они превратились в истребитель, желтый радар слежения за целью сменился на зеленый поисковый радар, и истребитель начал прочесывать небо в других направлениях, пытаясь захватить цель. Самое близкое, к чему он подобрался, было в десяти милях, далеко за пределами видимости даже с оптикой ночного видения.
  
  “Я этого боялся”, - сказал Джеймисон. “Техническое обслуживание в полевых условиях бомбардировщика B-2A не похоже ни на один другой самолет. Ремонтные бригады должны быть специально обучены, и самолет должен быть проверен, чтобы убедиться, что его характеристики скрытности не были изменены. Одна застежка, не завинченная до конца, один не идеально выровненный шов, одна царапина на обшивке могут разрушить характеристики скрытности и увеличить радиолокационное сечение в два или три раза ”. Джеймисон повернулся к Макланахану. “Нам нужно принять решение, приятель. Известно, что у китайцев в целом дерьмовое военное оснащение, но их стандартный линейный самолет вышел на прицел и приблизился на расстояние досягаемости ракет — дважды. У Ирана есть первоклассные материалы; то же самое делают Индия и Пакистан. Бирма - наш последний безопасный шанс выбраться ”.
  
  Макланахан знал, что у них не было выбора — миссия была в серьезной опасности. “Хорошо, ” сказал он, “ я должен согласиться. Я думаю, мы все еще можем это сделать, но риск слишком велик. Мы воспользуемся маршрутом эвакуации из Бирмы; как только мы выйдем из зоны действия китайских радаров, я отправлю сообщение Андерсену, чтобы он запланировал прибытие танкера ”. В его голове тоже было неожиданное сообщение Венди — он собирался стать отцом. Он не мог рисковать своим первым ребенком, который рос без него.
  
  Пока Макланахан составлял их статус и сообщение об отмене для спутниковой ретрансляции, они продолжали полет еще в течение часа, пока не оказались достаточно далеко от района ПВО Китая близ Чэнду, где было безопасно временно деактивировать “маскировочное устройство” AN / VUQ-13 BEADS, получить координаты спутниковой навигации GPS и активировать закодированный спутниковый приемопередатчик. Как только Макланахан был готов отправить свое сообщение, пришло приоритетное сообщение.
  
  “Дерьмо”, - сказал Макланахан. “Иран нападает на Объединенные Арабские Эмираты и Оман!”
  
  “Что?”
  
  “Атаки бомбардировщиков на три базы в ОАЭ и две базы в Омане”, - прочитал Макланахан. “Иран закрывает любую базу Совета сотрудничества стран Персидского залива, которая может угрожать авианосцу "Хомейни", пока он находится в Оманском заливе. Обширное прикрытие иранских истребителей по всему региону, в том числе вблизи боевой группы Авраама Линкольна … ни одно подразделение ПВО США или стран Персидского залива не смогло ответить.
  
  Нападение произошло из ниоткуда”.
  
  “Мы будем оштукатурены”, - сказал Джеймисон. “Если Иран продолжит атаку, мы можем потерять все пригодные для использования авиационные и военно-морские базы к востоку от Красного моря. Мы бы ...” Он знал ... они оба знали, что это означало — они не могли прервать свою миссию сейчас. Их бомбардировщик B-2A был единственным ударным самолетом союзников в регионе Персидского залива, готовым дать отпор, единственным, кто мог остановить иранский натиск.
  
  “Каковы наши планы в этом районе, МС?”
  
  “Около трех часов”, - ответил Макланахан.
  
  “Что ж, мы не успеем помочь в первой серии атак, но мы, черт возьми, можем нанести некоторый урон во второй”, - сказал Джеймисон. “Давайте снова замаскируемся и вернемся на синюю линию — нам нужно подбить авианосец”.
  
  Как только миновали Чэнду, активность китайской противовоздушной обороны заметно снизилась. Они деактивировали BEADS, чтобы получать больше обновлений целей и статуса через спутник, снова активировав систему, когда они приближались к Лхасе на юге Китая, а затем снова, когда они приближались к Катманду в Непале.
  
  По мере приближения к Индии они внимательно изучали обновленные карты угроз. “Я думаю, это слишком рискованно”, - наконец сказал Макланахан.
  
  “Первоначальный план предусматривал, что мы пересечем северную Индию и Пакистан, что является кратчайшим путем, но радиолокационное покрытие там слишком плотное — пограничные стычки между Индией и Пакистаном над Пенджабом и Кашмиром слишком сильно укрепили этот район. Нашим лучшим выбором было бы продвинуться дальше на север и пройти через Афганистан к северу от Кабула, затем на юг до Чах Бахара ”.
  
  “Как это отразится на нашем состоянии топлива?” - Спросил Джеймисон.
  
  “Это добавит еще один час к нашему времени полета”, - сказал Макланахан. “Если мы предположим, что все наши базы отвода на Аравийском полуострове и в Турции недоступны из-за атак Ирана, это означает, что мы либо сразу же сбиваем танкер в Аравийском море на исходящем участке, либо приводняемся — Диего Гарсия уходит в запас. Других безопасных альтернатив не существует ”.
  
  “Каков наш момент принятия решения?”
  
  “Примерно сейчас”, - сказал Макланахан. “Если бы мы решили прервать полет отсюда, мы бы изменили курс и пролетели над Бирмой, направились на восток и подобрали танкер к востоку от Манилы. Возможно, позже мы сможем прервать вылазку и проскользнуть над Индией, но тогда нам пришлось бы тайно угнать танкер из Диего-Гарсии, чтобы встретить нас над Аравийским морем или Бенгальским заливом. Как бы ты это ни готовил, АС, с этого момента мы будем экономить на газе. В последний раз у нас на борту будет нужное количество топлива прямо сейчас ”.
  
  “Черт”, - выругался Джеймисон по интерфону. “Вы знаете, это именно та ситуация, в которую я предупреждал генерала Самсона не попадать. Не загоняй себя в угол. Не делай глупых трюков. Я думаю, это правда — ты никогда не узнаешь ничего нового, когда ты болтаешь ”. Он сделал паузу, затем посмотрел на Макланахана. “Это твой выбор, командир миссии. Я поведу автобус, куда ты захочешь”.
  
  Макланахан удивленно посмотрел на Джеймисона. “Впервые ты говоришь это без сарказма в словах, Тигр”.
  
  “Да, может быть, мне стоит проверить уровень кислорода — возможно, у меня начинается гипоксия”. Он пожал плечами, затем кивнул. “В конце концов, ты довольно хороший стик, Мак. Ты завел нас так далеко. Сделай звонок”.
  
  Макланахан сделал паузу, размышляя; затем: “Знаешь, я только что узнал, что собираюсь стать отцом. Венди беременна.”
  
  “Ни хрена? Это здорово. Поздравляю. У меня есть три своих. Эти твари изменят твою жизнь, поверь мне.” Он пристально посмотрел на Макланахана. “Так ты думаешь о том, чтобы провалить это задание?”
  
  Не смог придумать лучшей причины, Он заколебался, подумал короткое мгновение, затем добавил: “... за исключением того, что на земле есть войска, рассчитывающие на нас. Мы должны сделать это, Тигр. Мы уходим”.
  
  “Тогда мы уходим”, - согласился Джеймисон. “Мы привержены”.
  
  Путешествие по Афганистану было тихим и без происшествий, но все сразу изменилось, когда Spirit приблизился к юго-восточному Ирану.
  
  Первоначально выбранная траектория полета предполагала, что они пролетят через менее населенные районы провинций северо-восточный Керман и северный Белуджистан, но чем ближе они подходили к авиабазе иранской армии в Захедране, тем больше понимали, что не могут направить левое крыло в сторону каких-либо излучателей, поэтому они пролетели к востоку от Захедана через западный Пакистан.
  
  Прежде чем достичь города Захедан, они ненадолго деактивировали “маскирующее устройство”, чтобы получить последнее обновление спутниковой навигации GPS для инерциальной навигационной системы, использовать радар SAR для ввода точной высоты давления в бортовой компьютер и получать любые данные спутниковой разведки и наведения в последнюю минуту, включая обновления об иранских атаках на Объединенные Арабские Эмираты и Оман. “Битва переходит во вторую фазу”, - сообщил Макланахан, прочитав восстановленные сообщения. “Оманская военно-морская база Камза на Мусандаме в Ормузском проливе уничтожена.
  
  Авиабаза Сиб в Омане, сильно повреждена вместе с почти всеми военно-воздушными силами Омана. Военно-морская база Мина Султан в ОАЭ, сильно повреждена — вот где базировался "Сумасбродный волшебник". Боже, я надеюсь, что с ними все в порядке ”.
  
  “Твои приятели-шпионы зашли так далеко, не так ли?”
  
  “Да ... И я бы сказал, что они тоже надрали кое-кому задницу”, - с улыбкой сказал Макланахан. “Слушайте: Peninsula Shield сообщает о контратаке сил коммандос из Мина Султан на восстановленные позиции иранской ПВО на острове Абу Муса. Несколько раненых, потерь нет, но иранские оборонительные сооружения были разрушены — две огневые точки ЗРК "Хок", одна ЗРК "Рапира", разрушен командно-контрольный центр и разбита взлетно-посадочная полоса. Это похоже на моих друзей, все верно ”.
  
  Когда B-2A пролетали на юго-запад мимо Захедана, они засекли первые признаки радара противовоздушной обороны в Чах Бахаре.
  
  “Идем на снижение”, - сказал Макланахан, вводя команды в компьютер управления полетом. “Включен режим ”КОЛА"". Он настроил свой дисплей supercockpit таким образом, чтобы обеспечить прекрасный обзор неба и местности вокруг бомбардировщика B-2A.
  
  “Готовы”, - сказал Джеймисон. “Глухие, немые и слепые, мы отправляемся на охоту”. Он включил автопилот в соответствии с новыми командами, вводимыми в систему управления полетом, и бомбардировщик B-2A направился к земле со скоростью 15 000 футов в минуту. Поскольку бомбардировщик B-2A использовал BEADS, так называемое маскировочное устройство, он не мог использовать обычную радиолокационную систему слежения за местностью, как на бомбардировщиках B-52, F-111, F-15E или B-1B - он не мог даже использовать радиолокационный высотомер для измерения расстояния под ним, потому что BEADS поглощали бы всю исходящую энергию.
  
  Вместо этого этот бомбардировщик B-2A использовал систему, разработанную Центром высокотехнологичных аэрокосмических вооружений под названием COLA, или сгенерированное компьютером наименьшее отношение. Впервые использованный на экспериментальном бомбардировщике B-52H по прозвищу “Мегафортресс” — названном так потому, что на нем впервые были внедрены многие из передовых систем скрытности и атаки, используемых на будущих боевых машинах, — бортовые компьютеры B-2A разделили весь земной шар на блоки длиной в одну милю, а затем запрограммировали наибольшую высоту местности в пределах этого блока. Используя свою инерциальную навигационную систему, с точностью до 200-300 футов в час, система управления полетом B-2A знала, какая местность приближается на всем протяжении его траектории полета, и она выбирала минимально возможную высоту, все еще избегая местности. Компьютер управления полетом мог заглянуть “в” предстоящий поворот, оценить его воздушную скорость, общий вес, данные о внешнем воздухе и летные характеристики и пролететь как можно ближе к земле — иногда на высоте до 100 футов, - даже если ни один член экипажа не мог видеть из окон кабины! Поскольку точность инерциальной навигационной системы со временем снижалась — не было возможности обновить инерциальную навигационную систему с включенным “устройством маскировки”, — COLA выбирала большую высоту, чтобы обеспечить больший запас безопасности, при этом летя как можно ниже.
  
  Местность на юго-востоке Ирана была плоской, с редкими высокими острыми хребтами, спускающимися в плоские долины, на дне многих из которых были болота или высохшие озера. В пятидесяти милях к югу от Захедана они пересекли главную супермагистраль, шоссе Мешхед-Чах Бахар. Траектория их полета проходила примерно в сорока милях к западу от него, достаточно далеко, чтобы оставаться вне зоны обнаружения из населенных районов вдоль шоссе, но достаточно близко, чтобы Джеймисон мог это видеть. “Там много машин, они движутся на север”, - сказал Джеймисон.
  
  “Хорошая идея в эти дни убраться подальше от побережья”.
  
  Примерно в 180 милях к северу от Чах Бахара они зафиксировали первые признаки угрозы с радаров в Оманском заливе. Они увидели символ в виде крыла летучей мыши с маленьким кругом на вершине — символ бортового радара раннего предупреждения. “Есть иранский самолет с радаром А-10”, - сказал Макланахан. “Примерно в двухстах пятидесяти милях отсюда — в семидесяти милях от берега. Ребята с радара говорят, что если они собираются засечь нас, мы будем в пределах ста двадцати миль от второго объекта. Это означает, что мы можем быть видны им за семьдесят-сто миль - десять, может быть, пятнадцать минут.”
  
  Как раз в этот момент на прицеле появился еще один символ в виде крыльев летучей мыши - не самолет с радаром A-10, а иранский истребитель F-14 Tomcat. “F-14 с носа, примерно в ста милях”, - сказал Макланахан. “Пока не зафиксировано, но он направляется прямо к нам ...”
  
  “Это тот незакрепленный винт, или заклепка, или стык на левом крыле”, - сказал Джеймисон. “Это портит нашу работу по скрытности. А F-14 предназначен для поиска низколетящих целей размером с крылатую ракету ”.
  
  “Итак, давайте начнем давать им что-нибудь для стрельбы”, - сказал Макланахан. “Это немного раньше, чем мы хотели, но мы определенно представляем интерес. Я нахожусь на высоте пятисот футов — приготовьтесь к запуску ракеты ”. Макланахан переключил систему обхода местности на 500 футов, затем скомандовал первый пуск крылатой ракеты AGM-86C. Дозвуковая крылатая ракета AGM-86C имела турбореактивный двигатель, который летел со скоростью шесть миль в минуту на 500 миль; у этой ракеты не было боеголовки, только радиопередатчики, которые придавали ей радиолокационное сечение и электронный профиль большого бомбардировщика. Крылатая ракета немедленно повернула направо и направилась на запад в сторону Бандар-Аббаса, а F-14 Tomcat повернул на запад, чтобы преследовать. “Он заглотил наживку”, - сказал Макланахан. “Давайте совершим рывок на восток, отбросим Ираншахр с нашего правого фланга”. Макланахан повторно выбрал COLA на компьютере для обхода местности, и они снова пересекли шоссе Чах Бахар-Мешхед, направляясь на восток вдоль горных хребтов.
  
  “Осталось пройти сто двадцать миль”, - сказал Макланахан. “Масштабы угрозы ясны ... Ведется поиск на объекте SA-10 в Чах Бахаре, но пока мы ...” И как раз в этот момент F-14 Tomcat снова появился в зоне видимости угрозы.
  
  “Черт, F-14 вернулся — должно быть, он сбил крылатую ракету и ищет ведомых”.
  
  “Давайте дадим ему шанс — на этот раз вырваться”, - сказал Макланахан. Он снова скомандовал 500 футов системе обхода местности и запустил второй AGM-86C, на этот раз запрограммированный на направление на север, в сторону аэропорта Бегин. “Ракета улетает, сброс количества КОЛЫ ...”
  
  Как раз в этот момент они услышали, как в их наушниках кричит синтезированный компьютером голос. “ВНИМАНИЕ, ЗАПУСК РАКЕТЫ, ВНИМАНИЕ, ЗАПУСК РАКЕТЫ!” Зенитно-ракетный комплекс SA-10 Grumble открыл по ним огонь - и с открытыми бомболюками бомбардировщик B-2A был очень привлекательной мишенью, даже на очень большом расстоянии. “ЧЕЛЮСТИ активированы!” Макланахан закричал. “Активны прерыватели пути!” Но это было неправильное решение — Макланахан осознал это секундой позже.
  
  “Нет, SA-10 был запущен против крылатой ракеты!” Но было слишком поздно — когда он активировал систему противоракетной обороны и глушилки, это ненадолго деактивировало маскировочное устройство BEADS, и F-14 Tomcat, который еще не обнаружил крылатую ракету-приманку, нацелился на B-2A.
  
  “ПАСТИ опущены, прерыватели в режиме ожидания”, — доложил Макланахан, - но они могли видеть, как F-14 несется на них сейчас, спускаясь “по трапу” со своего высотного боевого воздушного патрулирования прямо на бомбардировщик B-2A. “Он все еще направляется к нам. Будьте готовы, чтобы ...”
  
  Внезапно они получили еще одно “ВНИМАНИЕ, ЗАПУСК РАКЕТЫ!”, когда F-14 произвел выстрел.
  
  Макланахан реактивировал систему противоракетной обороны MAWS, и система немедленно выбросила мусор из левых эжекторов, когда Джеймисон нанес сильный удар справа. “Прерыватели пути активированы, ПАСТИ отслеживают!” Они действительно могли видеть первую ракету, вероятно, “Феникс" или ракету "Ястреб" воздушного базирования, изображенную на прицеле угрозы, приближающуюся с каждой секундой ... Затем еще одно "ВНИМАНИЕ, ЗАПУСК РАКЕТЫ!”
  
  вторая ракета была выпущена с большого расстояния.
  
  Система защиты “HAVE GLANCE” запустила свою мощную лазерную систему "ослепления" всего за три секунды до попадания первой ракеты - но этого было достаточно. Активный радар терминала ракеты "Феникс" перегрелся, что привело к самоликвидации системы безопасности. Ракета "Феникс" взорвалась менее чем в 500 футах от бомбардировщика B-2A. “Поворот влево, вторая ракета приближается!” - крикнул Макланахан, и Джеймисон выполнил резкий поворот влево, потянув за ручку управления, чтобы еще больше затянуть поворот. В ответ система MAWS откачала мякину из правых эжекторов.
  
  Вторая ракета "Феникс" была на мгновение сбита с толку помехами и потерей радиолокационной привязки, когда поврежденное левое крыло скрылось из виду, но вновь зафиксировалась, когда облако помех рассеялось - однако она нацелилась на гору Кухири, к югу от Иран-шахр, а не на B-2A. И снова вторая ракета промахнулась менее чем на 300 футов — одна десятая секунды полетного времени ракеты! - и взорвалась на бесплодном пустынном нагорье внизу.
  
  Но теперь приближался сам F-14. “Истребитель на высоте час, дальность менее трех миль, сближение со скоростью семьсот узлов … ПУСТЬ ВЗГЛЯД будет активным!”
  
  Система HAVE GLANCE, мощный лазерный излучатель, объединенный с радаром слежения за ракетами, оказывал смертельное воздействие на тонкие, чувствительные боевые датчики, такие как те, что установлены на ракетах с тепловым наведением, пассивных и активных ракетах с радиолокационным наведением - и на глазное яблоко человека. Пилот F-14 только что снизился по рампе на 15 000 футов и наводил свою 20-миллиметровую пушку, когда лазерный прицел HAVE GLANCE нацелился на его самолет и выстрелил.
  
  Гелий-аргоновый лазер, размером всего с большую видеокамеру, но такой же мощный, как промышленный лазер для алмазной резки, не причинил никакой боли, когда оранжево-синий луч попал в глаза пилота. Он увидел быструю вспышку грязно-голубого света, которая временно затуманила его зрение, как облако дыма или песка. Он моргнул — пятно все еще было там. Он снова моргнул — о, пятно начало проясняться, все еще нечеткое, но становится лучше. Иранский пилот мог видеть, как дальность действия радара уменьшилась на его дисплее ... 3000 метров для стрельбы ... 2000 метров для стрельбы … готов стрелять ... сейчас!
  
  Но он больше не был нацелен на цель — подобно ракете "Феникс", его радар управления огнем сначала зафиксировал облако пыли, а затем участок местности, когда бомбардировщик резко ушел в сторону.
  
  Радар не вел обратный отсчет до точки его выстрела … шел обратный отсчет до того момента, когда его истребитель коснется земли. Свет от проезжающей машины недалеко от города Чанф был первым признаком для пилота того, насколько близко он был к земле — за долю секунды до столкновения, двигаясь почти со скоростью звука прямо вниз.
  
  “Прицел чист”, - сказал Макланахан. “Чах Бахар находится на носу, в сорока милях. Сейчас мы находимся в пределах досягаемости радаров самолета А-10 ”.
  
  На БОРТУ АВИАНОСЦА ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН “АЯТОЛЛА РУХОЛЛА ХОМЕЙНИ" В ТО ЖЕ ВРЕМЯ "Комбинированный радар сообщает о низколетящем самолете, находящемся в двухстах пятидесяти километрах к северу от нашей позиции, направляющемся на юг на очень малой высоте — менее двухсот метров, скорость семьсот километров в час”, - сообщил бригадный генерал Мухаммад Бади, начальник штаба адмирала-майора Акбара Туфайли на борту авианосца "Хомейни". “Силы противовоздушной обороны Чах Бахара атаковали многочисленные неопознанные воздушные цели к югу от Ираншехра, уничтожив одну, которая, как полагают, была приманкой”.
  
  “Хорошо”, - уверенно сказал Туфайли. “Эта новая радарная система, похоже, работает идеально”.
  
  “Должны ли мы направить кого-нибудь из наших бойцов в погоню?”
  
  “Нет, Бади, пока нет”, - ответил командующий пасдаранским флотом. “Мы подождем, пока самолет не окажется над водой, прежде чем задействовать наши силы”. Он остановился на мгновение, чтобы подумать. “Бомбардировщик сейчас над восточным Ираном? Это означает, что он, должно быть, пролетел на запад через Афганистан ... и, возможно, также через Индию и Китай? Это означает, что американцы, возможно, нарушили воздушное пространство Китая, чтобы атаковать с азиатской стороны, вместо того, чтобы предпринять еще одну атаку с надводного положения! Я думаю, нашим китайским друзьям было бы очень интересно узнать об этой новой разработке, как ты думаешь, Бади? Немедленно соедините меня с командующим китайской группой в Ча Бабаре ”.
  
  На БОРТУ ВОЗДУШНОГО КОРАБЛЯ-01 I “Однажды это сработало — давайте посмотрим, сработают ли они снова”, - сказал Макланахан. “Запуск ракеты, готово ... готово ... сейчас ... двери открываются …
  
  один в стороне ... два в стороне ... Двери закрыты ...” В этот момент с площадки SA-10 поступило еще одно предупреждение о запуске ракеты - и снова, когда бомболюки были открыты, бомбардировщик B-2A находился в наиболее уязвимом положении.
  
  Ракета SA-10 Grumble пролетела по высокой баллистической траектории над пересеченной местностью юго-востока Ирана, пролетев до 50 000 футов, прежде чем начать свое окончательное погружение в “корзину”, куда должна была лететь ее добыча. Когда он включил свой активный терминальный радар и направил его в целевую “корзину”, он немедленно обнаружил бомбардировщик B-2A. Ракета SA-10 Grumble на самом деле имела две головки самонаведения — активную радиолокационную головку самонаведения в носовой части, и, поскольку ракета фактически летела “боком” на перехват, рассчитанный на лидирующие вычисления, она также имела инфракрасную головку самонаведения , установленную в корпусе ракеты, которая смотрела сбоку на свою цель по мере ее приближения, действуя как резерв и как устройство точной настройки терминала для точного поражения. С двумя головками самонаведения SA-10 было очень трудно заманить в ловушку.
  
  Но лазер HAVE GLANCE бомбардировщика немедленно уничтожил инфракрасную систему самонаведения, позволив компьютерам ИК-системы самонаведения выдать ракете ложные данные для корректировки цели - всего на секунду, но достаточно долго, чтобы вывести ракету из ее приятного, плавного перехвата. В то же мгновение, когда ударил лазер HAVE GLANCE, Джеймисон отправил бомбардира в еще один жесткий левый брейк, как раз в тот момент, когда Макланахан сбросил мякину. Ракета SA-10 дрогнула, повторно перехватила, зацепилась за "мякину", решила, что движется недостаточно быстро, и отклонила блокировку, повторно захватила бомбардировщик — и попала в правое крыло, рядом с концом, прямо перед задней кромкой. Кумулятивная боеголовка ракеты пробила в крыле дыру шириной в два фута, разрушив рули направления на правом крыле и пробив топливный бак на правом крыле.
  
  Бомбардировщик B-2A резко накренился вправо, перевернувшись почти на девяносто градусов, что привело к почти полному сваливанию бомбардировщика с ускорением. Джеймисон попытался скорректировать поворот, но возникли проблемы с управлением самолетом. “Управление не отвечает!”
  
  он кричал на Макланахана. “Мы потеряли правильных наблюдателей …
  
  давай, черт возьми, дай это мне, дай это мне!” Потребовалось, чтобы оба человека взялись за ручку управления, затем полностью выровняли левый руль, чтобы выровнять бомбардировщик.
  
  “Потерял правильные рули”, - подтвердил Макланахан. “Левые рулевые двигатели развернуты на пятьдесят-шестьдесят процентов. Электростанции, все остальные системы в порядке. Топливо, похоже, вытекает из правого крыла ... Клапаны правого крыла закрыты, все двигатели питаются от левого крыла, насосы наддува включены, система все еще в автоматическом режиме, но я присмотрю за этим.
  
  Гидравлика в порядке.”
  
  Тем временем две крылатые ракеты JSOW были в пути, и, как и ожидалось, “крикуны” снова сотворили свое волшебство. Два “крикуна” JSOW, один к востоку и один к западу от Ча-Бахара, создали так много ложных целей, аварийных блокировок радаров и автоматических стрельб ближнего боя, что дюжина объектов ПВО в радиусе двадцати миль от Ча—Бахара открыла огонь одновременно - и все они стреляли на восток или запад, а не на север, в сторону B-2A.
  
  В десяти милях от Чах Бахара Макланахан и Джеймисон запустили следующие две ракеты — это были AGM-88 HARMs (высокоскоростные противорадиационные ракеты), сверхзвуковые радиолокационные искатели, снаряженные 150-фунтовой обычной осколочно-фугасной боеголовкой с кубиками вольфрамовой стали, встроенными во взрывчатку, чтобы утроить разрушительную силу боеголовки. Вращающаяся пусковая установка выбросила две ракеты HARM в струю скольжения, ракеты были выпущены перед бомбардировщиком, затем быстро зафиксировались на радаре Чах Бахар прямо по курсу и вошли в цель. Поскольку радар в Ча Бахаре находился на боевом дежурстве по полному циклу, чтобы противостоять “крикунам” JSOW и направлять смертоносную противовоздушную оборону Ча Бахара, ракета HARM имела четкий прицел на всем пути, и секундой позже поисковый радар был уничтожен навсегда.
  
  “Ладно, Мак”, - сказал Джеймисон. “Мы на исходе. Мы можем развернуться и помчаться к холмам, и у нас есть неплохой шанс выбраться отсюда. Мы можем лететь по пакистанским или афганским холмам, затем пролететь над Оманским заливом и догнать наш танкер ”.
  
  “Ты не хочешь этого делать, Тигр”, - сказал Макланахан. “Ты хочешь увидеть, как этот авианосец пойдет ко дну. Я тоже”.
  
  “Да, ты прав”, - сказал Джеймисон. “Черт возьми, я все равно не хотел жить вечно. Давайте разберемся с делами и уберемся отсюда к черту”. Он начал выжимать дроссели на полную боевую мощность, в то время как Макланахан отключил систему обхода местности COLA, и они начали крутой набор высоты над Оманским заливом по направлению к авианосцу.
  
  На борту "ХОМЕЙНИ" В ТО ЖЕ ВРЕМЯ “радар в Чах Бахаре не работает”, - доложил Бади адмиралу-майору Акбару Туфайли. “Мы повторно синхронизируемся с самолетом-радаром A-10 и нашим собственным поисковым радаром. Он меняет свою орбиту на пятьдесят километров севернее, чтобы компенсировать потерю береговой станции. Мы запросили, чтобы другой А-10 занял позицию для поддержки нашего А-10 на станции; его время прибытия - тридцать минут ожидания ... ” Это заняло всего несколько мгновений. “Мы вновь обнаружили цель, сэр, пеленг ноль-один-пять, дальность девяносто шесть километров, скорость шестьсот километров в час — похоже, она значительно замедлилась”.
  
  “Возможно, поврежден”, - сказал Туфайли. “Возможно, сейчас самое время направить наши силы на охоту за этим бомбардировщиком и уничтожить его навсегда!”
  
  “Дальность девяносто километров, скорость пять девяносто, сейчас показывается высота ... сэр, высота увеличивается. Он набирает высоту ... Сейчас проходит триста метров, четыреста ... Расстояние восемьдесят километров, высота шестьсот километров. У нас плотный захват, сэр ... Семьдесят пять километров и сближение, скорость снижена до пятисот километров!”
  
  “Открывайте огонь на максимальной дистанции”, - приказал Туфайли. “Поднимите истребители по тревоге. Поднимите все, что у нас есть, в воздух. Где сейчас этот бомбардировщик?”
  
  “Все еще набираю высоту, сэр ... Вылеты перехватчиков двадцать и двадцать один по поражению цели, дальность шестьдесят километров, сближение..
  
  “Двадцать? Двадцать один? Откуда эти полеты?” Спросила Туфайли.
  
  “Это фантомы F-4 противовоздушной обороны из Ча Бабара, на станции с A-10”. Он остановился и посмотрел на своего командира.
  
  “А-10? Мог ли этот бомбардировщик преследовать самолет с радаром?”
  
  “Вытащите его оттуда! Пусть он предпримет маневр уклонения!” Но было слишком поздно. Бомбардировщик B-2A выпустил еще две ракеты AGM-88 HARM, которые нацелились прямо на самолет с радаром A-10, отправив его, быстро вращаясь, в Оманский залив.
  
  “Он ... он исчез, сэр, с экранов наших радаров”, - доложил Бади.
  
  “Перехватчики потеряли цель”.
  
  “Нет!” Закричал Туфайли, в гневе ударив кулаком по своему сиденью. У F-4 были плохо обслуживаемые радары, мало запасных частей, и они не были такими надежными, как Sukhoi-33 или МиГ-29. “Не сейчас! Мы были так близки! Бади, я хочу, чтобы все наши истребители были в воздухе прямо сейчас! Мне все равно, будем ли мы стрелять в каждую птицу или каждое облако в небе, которое даже отдаленно похоже на бомбардировщик на радаре. Я хочу, чтобы это было сделано, и я хочу, чтобы этот бомбардировщик оказался на дне Оманского залива! Сейчас!”
  
  На БОРТУ ВОЗДУШНОГО КОРАБЛЯ-01 I, направленного носом вниз к морю, с переключением дросселей на холостой ход, чтобы обеспечить минимально возможное тепловое сечение за кормой, бомбардировщик-невидимка B-2A Spirit погрузился в темноту Оманского залива.
  
  Когда он пролетел 5000 футов, следуя спроецированному компьютером маршруту туда, где, по его мнению, находился авианосец "Хомейни", Макланахан увидел крошечное пятно света — в океане, — вскоре он увидел другие. “SAR идет, - объявил он, - сейчас … SAR в режиме ожидания. Вижу авианосец, прямо по курсу, в пятнадцати милях ... Последние четыре ракеты запрограммированы и готовы к запуску.”
  
  “Вырубите этих ‘Элмеров’ и пойдем домой”, - сказал Джеймисон.
  
  Тридцать секунд спустя последние четыре ракеты JSOW были на пути к авианосцу "Хомейни".
  
  Следуя запрограммированному плану полета Макланахана, четыре ракеты “Элмера” описали дугу к северу от иранской боевой группы, затем повернули на юго-юго-восток, примерно следуя друг за другом на расстоянии 1500 футов друг от друга. Они были всего в нескольких десятках футов над самой высокой антенной на эсминце "Чжаньцзян" к тому времени, когда пролетели над флотом.
  
  Когда они пролетали над головой, на каждой ракете открылись крошечные бомбовые отсеки, и невидимое облако жидкого пара окутало иранские военные корабли. Тяжелые капли пара быстро оседали в форме прямой колбасы, покрывая корабли тонкой пленкой без запаха и вкуса. Когда ракеты завершили свое бесшумное попадание точно в цель, они, не причинив вреда, упали в Оманский залив, совершенно необнаруженные и не подлежащие восстановлению.
  
  Через несколько секунд под воздействием воздуха тонкая прозрачная пленка, которая была нанесена на два больших военных корабля, начала изменяться в сторону АВИАНОСЦА ХОМЕЙНИ “настало проклятое время!” Адмирал Туфайли закричал. Первый спасательный вертолет как раз поднимался с палубы и занимал позицию по левому борту, готовый спасти любого члена экипажа, которому, возможно, придется катапультироваться вскоре после взлета. Потребовалось более пяти минут, чтобы собрать команду и поднять вертолет в воздух, и это было совершенно неприемлемо.
  
  Адмирал повернулся от вертолетной палубы к ближайшему месту стоянки около центра авианосца перед островной надстройкой, где находился истребитель "Сухой-33", снаряженный двумя ракетами "воздух-воздух" большой дальности R-73 - палубным экипажам удалось разгрузить четыре ударные ракеты Kh25 с лазерным наведением, но у них не было времени заменить пустые станции новыми ракетами "воздух-воздух". Имея всего 400-килограммовую полезную нагрузку и частичный запас топлива, этот Su33 мог использовать более короткий 100-метровый взлетный пробег, в то время как более тяжелым истребителям приходилось использовать 200-метровый пробег вдоль левого борта корабля. Туфайли был нетерпелив, но он знал, что ночные операции авианосцев были самыми опасными, и экипажи работали с максимальной скоростью. “Есть какие-нибудь показания радара на этом бомбардировщике?” он спросил.
  
  “Возможная неопознанная цель, пеленг ноль-пять-ноль, дальность двенадцать миль, улетает от нас”, - пришел ответ.
  
  “Это, должно быть, подрывник, Бади”, - сказал Туфайли. “Я хочу, чтобы это немедленно проверили! И отправьте вертолет с радаром, чтобы отследить этот самолет. Если наши истребители сбьют его, я хочу, чтобы поисковики извлекли все тела и столько обломков, сколько ...
  
  “Сэр, у нас чрезвычайная ситуация, пилот нашего спасательного вертолета сообщает о горячей гидравлической системе и требует подготовить палубу для немедленной предупредительной посадки”, - внезапно объявил генерал Бади.
  
  “Отказано!” Туфайли закричал. “Я хочу, чтобы два истребителя поднялись в воздух перед любыми другими палубными операциями!”
  
  “Сэр, вертолеты Mil-8 имеют только один гидравлический блок и аварийную систему”, - напомнил Бади пасдаранскому командиру. “Аварийная система полезна только при выполнении контролируемого спуска, а не для маневрирования. Сэр, никакие противники не вступают в бой с нами — не критично, чтобы истребительное прикрытие немедленно поднялось в воздух. Мы должны доставить этот вертолет на борт.
  
  “Хорошо, Бади, но после первых запусков истребителей”, - сказал Туфайли. Почувствовав облегчение, Бади передал заказ.
  
  Когда второй истребитель был переведен в положение ожидания на 600-футовой стартовой полосе, первый истребитель на 300-футовой стартовой полосе номер два активировал форсажные двигатели, и через несколько секунд, чтобы стабилизировать тягу, его выпустили, и он направился к трамплину. Ускорение выглядело нормально, хотя любой старт истребителя с короткой 100-метровой дистанции всегда был очень напряженным.
  
  Истребитель вошел в наклонную носовую часть “трамплина”, грациозно взмыл в ночное небо, исчез, когда упал под трамплином, затем его можно было увидеть прямо с носа, его форсажные двигатели все еще были включены на полную мощность. “Наконец-то!” Туфайли закричал. “Верните этот вертолет, затем поднимите второй истребитель в воздух, как только ...”
  
  “Сэр, Перехватчик Один сообщает о неисправности системы управления полетом!”
  
  Бади закричал. Туфайли снова обратил свое внимание на истребитель, который только что взлетел..Он все еще находился на максимальном форсаже, набирая высоту под очень крутым углом. “Пилот испытывает большие трудности с перемещением каких-либо органов управления полетом, а шасси застряло в промежуточном положении”.
  
  “Что, черт возьми, это такое, Бади?” Туфайли закричал. Истребитель исчез в ночном небе, его форсажные двигатели все еще были включены на полную мощность. При таком расходе топлива, подумал Туфайли, у него могло бы быть время для одного ракетного выстрела дальнего действия по одному из нарушителей, прежде чем ему пришлось бы возвращаться.
  
  “это могло быть загрязнение гидравлической жидкости”, - предположил Бади. “Это та же неисправность, что и у патрульного вертолета. Я...” Он сделал паузу, слушая отчет внутренней связи в своих наушниках, затем повернулся с пепельным лицом к Туфайли.
  
  “Сэр, управление полетов докладывает, что пилот перехватчика номер один не смог сохранить контроль над истребителем и был вынужден попытаться катапультироваться”.
  
  “Катапультироваться?” Туфайли закричал. Он вскочил на ноги и осмотрел горизонт в поисках самолета, но ничего не увидел. “Что случилось?”
  
  “В его последнем отчете говорилось, что его система катапультирования дала сбой”, - сообщил Бади. “Истребитель был потерян с радаров.
  
  Туфайли на мгновение был в шоке, но его единственной мыслью было о неопознанных истребителях там. “Поднять перехватчик два в воздух!”
  
  он закричал. “Поднимите это туда сейчас же!”
  
  “Сэр, на летной палубе что-то происходит”, - сказал Бади.
  
  “Я не знаю, было ли это загрязнением топлива или гидравлической жидкости, коррозией или какой-то ошибкой в обслуживании, но это могло повлиять на все воздушное крыло. Мы должны отложить все запуски самолетов до тех пор, пока проблема не будет устранена ...“
  
  “Нет!” Туфайли закричал. “Я хочу, чтобы air cover закрыли немедленно! Без этого мы беззащитны! Радиус действия до бомбардировщика?”
  
  “Сэр, единственная возможная цель сейчас находится в тридцати километрах от авианосца и увеличивается — это не угроза для группы”, - сказал Бади. Он прикоснулся к наушникам, внимательно слушая доклады внутренней связи. “Сэр, боевое отделение докладывает о возможной неисправности радарных систем”.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” Туфайли закричал. “Неужели все рушится сразу? Какого рода неисправность?”
  
  “Проблема с самой антенной, возможно, плохой подшипник или проблемы в передаточном механизме — решетка радара вращается неправильно”, - ответил Бади. “У нас все еще есть достаточное покрытие радаров и зенитные возможности, сэр, Перехватчик два готов к взлету. Я прошу разрешения отложить взлет до тех пор, пока не будет проведена быстрая проверка гидравлической системы самолета.
  
  Это будет только...“
  
  “Нет, немедленно запустите перехватчик два!” Туфайли закричал. У Бади не было выбора, кроме как отдать приказ.
  
  Взлет казался нормальным — всего на несколько секунд, в самом начале разбега. Включились форсажные камеры, истребитель остановился, отпустили удерживающую планку, истребитель прыгнул к трамплину — затем, казалось, действительно замедлился! Туфайли думал, что это оптический обман, но когда истребитель приблизился к началу прыжка, показалось, что пилот тормозит до полной остановки — он замедлялся! “Бади, что, во имя всего святого...?”
  
  Как раз в тот момент, когда Бади нажимал кнопку своего микрофона, отдавая распоряжение диспетчерскому управлению прекратить взлет, длинные двойные струи форсажа неуверенно закачались из стороны в сторону, а затем внезапно устремились вверх, когда разрушилась носовая опора. Все еще на полной форсажной мощности, сила двигателей разломила истребитель Су-33 пополам, топливные баки лопнули, и истребитель взорвался огромным огненным шаром, который мгновенно охватил всю летную палубу. Люди на адмиральском мостике попадали на палубу, когда взорвались обзорные иллюминаторы, и стена обжигающего жара последовала за оглушительным грохотом взрыва. Несколько вторичных взрывов прогрохотали вокруг них, когда другие истребители и вертолеты на палубе загорелись и взорвались.
  
  “Всем остановиться! Всем остановиться! Отчет о контроле повреждений!” Туфайли кричал. Сигнализация столкновения и контроля повреждений ревела, когда Туфайли с трудом поднялся на ноги и в крайнем изумлении и ужасе уставился через разбитые обзорные окна на полетную палубу первого на Ближнем Востоке авианосца. Хотя пенные противопожарные пушки на краю летной палубы были активированы, передняя половина летной палубы все еще была охвачена огнем.
  
  Прожекторы контроля повреждений показали десятки обнаженных, обгоревших тел, лежащих по всей опаленной палубе. “Бади, черт бы тебя побрал, докладывай!”
  
  “Пока нет отчета от службы контроля повреждений, сэр!” Генерал Бади, его лицо было изрезано и почернело от взрыва, ответил. “Сэр, я получаю сообщение с эсминца "Чжаньцзян” ..."
  
  “Меня не волнует разрушитель, Бади. Что происходит с моим носителем?”
  
  “Сэр, "Чжаньцзян" сообщает об инородном веществе на его палубах и надстройках, которое наносит серьезный ущерб всему надпалубному оборудованию”, - продолжил Бади. “Радар, оружие, все сообщают о сильной коррозии из-за липкого вещества, которое препятствует любому движению — объекты склеиваются друг с другом, как будто их покрыли мощным жидким цементом”.
  
  “Что?”
  
  “Да, сэр, "Чжаньцзян" не может управлять своим радаром или обучать какое-либо из своих орудий, и даже персонал на палубе испытывает трудности с передвижением. Сэр, возможно, то же самое вещество попало на Хомейни. Если бы он попал на шасси истребителей, это помешало бы нормальному взлету. Если бы это попало на винты или трансмиссию вертолета, это могло бы вызвать стресс ... ”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь, Бади?” Туфайли закричал. “Вы хотите сказать, что на нас каким-то образом напал ... клей? Кто-то обрызгал наши корабли клеем, чтобы нанести такой ущерб?”
  
  “Я не знаю, сэр”, - сказал Бади, прикладывая руку к порезу на лбу. Он послушал свой интерком, затем сказал: “Сэр, огонь распространился на ангарную палубу. Бригады по устранению повреждений реагируют. Склады с боеприпасами и горючим вне непосредственной опасности ”. Он сделал паузу, затем сказал: “Сэр, вам следует подумать об эвакуации корабля. Вы можете передать свой флаг Садаф ”.
  
  “Эвакуировать... мой... корабль?” Пробормотал Туфайли. “Никогда! Я никогда...!”
  
  Но его прервал резкий взрыв и грохот по всему кораблю. Он поискал и обнаружил, что одна из противокорабельных ракет P-700 "Гранит", размещенных в ящиках вертикального пуска в передней части носителя рядом с трамплином, взорвалась внутри своего контейнера, выбросив в небо огромные куски стали и разворотив большие секции корабля. Каждая ракета весила 11 000 фунтов и несла 2200-фунтовую фугасную боеголовку.
  
  “Взорвалась одна ракета "Гранит”, сэр!" Бади доложил.
  
  “Я вижу это, черт бы тебя побрал, Бади!” Туфайли закричал. “Отчет о повреждениях!”
  
  “Сообщается о значительных повреждениях на всех носовых палубах”, - доложил Бади.
  
  Боевой штаб генерала был в полном беспорядке; доклады поступали со всех уголков корабля, и он едва ли мог понять что-либо из них. “Сэр, вам следует немедленно эвакуироваться с корабля. Вам следует взять с собой весь персонал разведки; старшие сотрудники останутся на борту. Теперь я предлагаю перебраться прямо на берег в Чах Бахар, поскольку, похоже, ”Чжаньцзян" поврежден и не может защищаться, а подводить "Садаф" к борту слишком опасно ".
  
  Туфайли на мгновение задумался, затем кивнул — он знал, что Бади был прав.
  
  Если бы взлетело всего несколько оставшихся крылатых ракет P-700, авианосец мог бы оказаться на дне Оманского залива всего за несколько коротких минут. И если бы ракета номер семь, ракета с ядерной начинкой, взорвалась ... Что ж, они были бы избавлены от унижения военного трибунала, по крайней мере. “Хорошо, генерал”, - сказал Туфайли.
  
  “Я переведусь в Чах Бахар со штабом разведки, но капитан все время остается на этом корабле, ты меня слышишь? Я хочу, чтобы никто из экипажа корабля не покидал его, пока этот корабль не будет готов к опрокидыванию! Я хочу, чтобы крейсер "Садаф" выслал вертолет, который будет находиться рядом с нами в Чах Бахаре, готовый доставить нас обратно на "Садаф", чтобы руководить оставшейся боевой группой на случай, если бомбардировщик снова попытается атаковать флот.
  
  “Бади, далее, я хочу, чтобы этот корабль маневрировал в центре международной морской магистрали в Оманском заливе и оставался на месте”, - продолжил Туфайли. “Если он затонет, я хочу, чтобы он затонул в центре морского пути, и я хочу, чтобы морские пути были перекрыты всеми другими кораблями. Кто бы ни напал на эту боевую группу, я хочу, чтобы было ясно, что мы по-прежнему будем закрывать этот водный путь для любого движения и контролировать доступ к нему, даже если нам придется использовать для этого корпус нашего собственного корабля!”
  
  Потребовался еще час, чтобы выполнить план эвакуации адмирала Туфайли.
  
  Поскольку все вертолеты Хомейни были либо уничтожены, либо повреждены клеем, либо находились в ремонте, с эсминца "Садаф" пришлось отправить вертолет Mil8, чтобы забрать адмирала; на палубе был расстелен простой клеенчатый брезент, чтобы вертолет мог безопасно приземлиться. Пока Туфайли ждал прибытия своего вертолета, ему пришлось страдать, слушая о систематическом уничтожении флота фрэн воздушными атаками Совета сотрудничества стран Персидского залива. Один за другим меньшие корабли эскортного флота Хомейни подвергались ударам волны за волной реактивных самолетов и вертолетов ССАГПЗ, запускающих противокорабельные ракеты "Гарпун", "Экзосет" и "Морской орел" — без радиолокационного прикрытия раннего предупреждения или противовоздушной обороны с авианосца или китайского крейсера "Чжаньцзян", корабли сопровождения были легкой добычей для атакующих из ССАГПЗ. Дважды был подбит крейсер "Чжаньцзян"; трижды срабатывали системы ближнего боя на авианосце "Хомейни", уничтожая приближающиеся противокорабельные ракеты за секунды до того, как они врезались в свою жертву.
  
  Когда Туфайли подняли на палубу, чтобы посадить в свой вертолет, он увидел опустошение в морях вокруг него: горизонт во всех направлениях усеивали яркие точки мерцающего красного, желтого и оранжевого света, символизирующие горящие иранские военные корабли. "Чжаньцзян" все еще находился в движении и переместился между оманским побережьем и авианосцем, но пожар под палубами все еще не был полностью локализован. Но еще хуже, чем это зрелище, было выражение страха, гнева и предательства в глазах иранских моряков вокруг него. "Хомейни" все еще был на плаву, искалеченный, но все еще сражающийся, но его командир бежал. Туфайли почти мог слышать насмешливые слова матросов, называющих его трусом”
  
  Это не имело значения, с горечью подумала Туфайли. Это была их работа сражаться и умереть за него и свою страну — это была его работа командовать, вести за собой, и он не мог делать это очень хорошо с поврежденного авианосца, покрытого контактным цементом, с дырой шириной в шесть метров, зияющей в его брюхе, и ядерной боеголовкой, угрожающей взорваться в любую секунду.
  
  НА БОРТУ НАКЛОННО-НЕСУЩЕГО ВИНТА CV-22 PAVE HAMMER НАД ОМАНСКИМ ЗАЛИВОМ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ зонд для дозаправки самолета CV-22 Pave Hammer с наклонно-несущим винтом не успел погрузиться в освещенную корзину топливозаправщика HC-130P Hercules и передать несколько сотен фунтов топлива JP-7, как штурман на борту HC-130P Hercules передал по каналу secure interplane: “Хаммер Ноль-Один, "Peninsula Shield Skywatch" сообщает об одиночном вертолете, обозначьте цель семь, покидающем палубу "Хомейни”."
  
  “Вас понял”, - ответил пилот CV-22. “Продолжайте передачу”. Он щелкнул, открывая интерком: “Как раз тогда, когда вы сказали, что он появится, майор”.
  
  Хэл Бриггс с удовлетворением ударил кулаком по воздуху и широко улыбнулся окружившим его людям из Madcap Magician. “Ты был прав, Пол, но мы не знаем, что Туфайли находится на борту того вертолета. Это может быть медицинская эвакуация, может быть что угодно”
  
  “Даже в этом случае Туфайли все равно будет на нем — независимо от того, сколько раненых может быть на этом носителе, держу пари, Туфайли освободит место для себя”. Он сделал паузу, затем посмотрел на Бриггса и сказал: “Но следующий шаг зависит от тебя, Хэл. Ты отвечаешь за эту миссию ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бриггс. “И я предлагаю пойти посмотреть, кто там летает в это время ночи”. Он щелкнул кнопкой вызова интеркома: “Грег, определи вектор на цель семь, заканчивай погрузку и перехватывай”.
  
  “Понял”, - радостно ответил пилот CV-22.
  
  Менее чем за пять минут топливозаправщик HC-130P заполнил баки CV-22. CV-22 отсоединился, развернулся, чтобы освободить место от танкера — они летели менее чем в 500 футах над Оманским заливом, поэтому никто не осмелился снизиться для отделения! и перешел в режим полета, чтобы преследовать иранский вертолет. Их максимальная скорость в вертолетном режиме составляла всего около 110 миль в час, но как только двухмоторные гондолы CV-22 с наклонным винтом повернулись горизонтально, что превратило несущие винты вертолета в авиационные пропеллеры, CV-22 быстро разогнался до скорости более 360 миль в час. Следуя указателям, полученным от радиолокационного самолета системы АВАКС E-3S Саудовской Аравии, находившегося на орбите вблизи границы с Оманом в юго-восточной части Аравийского полуострова, CV-22 на малой высоте устремился на север вслед за своей добычей.
  
  Совершая обгон со скоростью почти 200 миль в час, самолет специального назначения Madcap Magician преодолел дистанцию за десять минут, менее чем в 100 милях от береговой линии Ирана. Иранский грузовой / противолодочный вертолет Mil-8, довольно круглая, приземистая машина в форме жука с двумя хвостовыми оперениями и двумя наборами лопастей несущего винта, вращающихся в противоположных направлениях на одной мачте винта, был отлично виден в инфракрасном сканере CV-22, и они маневрировали выше и левее, вне прямой видимости пилота вертолета. Вертолет летел без ходовых огней на средней высоте; его двигатели ярко раскалились докрасна из-за установки двигателя на высокую мощность.
  
  Пилот CV-22 использовал небольшое маховичко на ручке циклического управления, чтобы повернуть гондолы двигателей на тридцать пять градусов, чтобы получить наилучшее сочетание скорости движения вперед, маневренности и возможностей вертикального полета.
  
  “Mil-8 определенно не создан для полетов на высоких скоростях”, - заметил Бриггс, изучая изображение Mil-8 на мониторе второго пилота.
  
  “Его двигатели, вероятно, придется починить после этого полета.
  
  Видишь какие-нибудь дверные пистолеты на этой штуке?”
  
  “Отрицательно”, - ответил пилот. “Однако ничто не мешает им высунуть винтовку из окна и разнести нас в пух и прах”.
  
  “У нас есть несколько собственных поп-пушек”, - сказал Бриггс. “Если ты увидишь, что хотя бы один пистолет направлен на тебя, сбей этого жука с неба”.
  
  “Они собираются позвать на помощь”, - сказал пилот, - “и иранские истребители не слишком далеко. У нас нет глушилок для связи ...”
  
  “Мы дадим Туфайли шанс сдаться, или мы забрызгаем его”, - сердито сказал Бриггс. “Я не позволю ему уйти. Щит мира, небо-часовые лучше выполняют свою работу. Давайте прикончим этого плохого парня ”.
  
  При нажатии на рычаг управления мощностью CV-22 оказался в пределах видимости второго пилота Mil-8, и они включили внешнее освещение. “Что, во имя всего святого ...?” Крик второго пилота заставил голову пилота дернуться, как будто он получил пощечину. Было трудно разглядеть, что именно там было, но в мигающих красных и белых огнях они увидели огромный самолет, размером с небольшой грузовой самолет, но с винтами, наклоненными под необычным углом. Но нельзя было ошибиться в черно-зеленой звезде, расположенной между тремя горизонтальными полосами - шевроны американского военного самолета. Второй пилот мог видеть оружейные пилоны с какой—то ракетой на них - она напоминала четырехзарядную американскую противотанковую ракетную установку "Хеллфайр" - плюс большую управляемую пушку на подбородочной башне, дуло которой было нацелено прямо на них! Через несколько секунд огни американского самолета погасли, снова погрузив ужасающую сцену в полную темноту. “Адмирал!”
  
  “Я видел это”, - сказал адмирал-майор Акбар Туфайли. “Чего ты ждешь? Свяжись по радио и вызови сюда несколько бойцов из Чах Бахара или Бандар Аббаса, чтобы они помогли нам ”.
  
  “Должны ли мы попытаться оторваться от этого?”
  
  “Не будь дураком”, - сказал Туфайли. “Он легко нашел нас ночью и на малой высоте. Они, должно быть, находятся в контакте со своими самолетами-радарами и используют инфракрасные сканеры — бегство ничего нам не даст ...
  
  “Внимание на иранский вертолет Mil-8”, - раздался голос на английском языке на аварийной частоте международной охраны. “Вас перехватили. Немедленно поверните налево по направлению два-ноль-ноль, или вы будете уничтожены. Повторяю, немедленно поверните налево в направлении два-ноль-ноль, или вы будете уничтожены ”.
  
  “Не обращай на них внимания”, - приказал Туфайли. “Продолжайте следовать своим нынешним курсом и скоростью. Есть какой-нибудь ответ от наших бойцов?”
  
  “Полет двух истребителей Sukhoi-27, одиннадцатый истребитель-перехватчик, встретится с нами через пять минут”, - ответил второй пилот.
  
  “Хорошо”, - сказал Туфайли. “Тогда я хочу...”
  
  Как раз в этот момент яркая вспышка света и линия ярко-белых трассеров прочертила небо — трассы были так близко, что все в кабине могли слышать сотрясение снарядов, бьющих по фонарю. Затем они услышали голос на фарси, сказавший: “Адмирал Туфайли, вам не сбежать”.
  
  “Он знает тебя!” - крикнул пилот. “Он знает, что ты на борту!”
  
  “Полковник Пол Уайт”, - сердито сказал Туфайли. “Это американский шпион, которого мы захватили. Итак, слух верен: президент Натек-Нури действительно вступил в сговор с американцами, чтобы освободить Уайта из тюрьмы ”.
  
  “Адмирал Туфайли, у вас есть последний шанс”, - радировал Уайт. “Развернись сейчас или умри”.
  
  “Где эти бойцы?” Туфайли закричал.
  
  “Наши истребители зафиксировали американский самолет на радаре”, - прокричал второй пилот, отслеживая тактическую частоту. “Он будет в зоне досягаемости ракет менее чем через две минуты”.
  
  “Скажи ему, чтобы он летел на полной разогреве, если придется, - крикнул Туфайли, “ но сейчас же поставь его на огневую позицию!”
  
  Иранскому истребителю МиГ-29 потребовалось чуть больше одной минуты, чтобы сообщить, что он находится в зоне поражения радаров …
  
  но: “Имейте в виду, Хомейни Пятый, что я рисую только одно возвращение с радара, повторяю, одно возвращение с радара. Я не вижу второй самолет на своем радаре ”.
  
  “Он летит слишком близко, сэр”, - сказал пилот вертолета Mil-8. “Наши радарные изображения сливаются”.
  
  “Скажи ему, чтобы закрыл зону действия инфракрасного сканера”, - приказал Туфайли.
  
  Он знал, что истребитель МиГ-29 оснащен системой под названием IRSTS, или Инфракрасная система поиска и слежения, которая может направить пилота истребителя на перехват и уничтожить даже ночью, без использования бортовых или наземных радаров. “Скажи ему, чтобы он использовал свое оружие. Американский наклонный винт находится к северо-западу от нас ”.
  
  Пилот МиГ-29 подтвердил инструкции Туфайли.
  
  “Адмирал Туфайли, я приказываю вам развернуться и сдаться”, - снова передал Уайт по радио на ломаном фарси. “Ваши МиГ-29 вас не спасут”.
  
  У американцев, очевидно, теперь был собственный самолет с радаром, мрачно подумал Туфайли, — но это не имело значения. В считанные секунды наклонный винт пролетел бы под градом пуль.
  
  “Дальность десять километров”, - доложил пилот Ми-8. Остановить его было невозможно — у американцев не было истребителей так далеко от Ирана, достаточно близко, чтобы помочь. “Восемь километров...”
  
  Внезапно все, кто находился в вертолете Mil-8, увидели несколько ярких вспышек света и короткую, но впечатляющую полосу огня, пронесшуюся по ночному небу. “Ракеты!” - крикнул пилот Mil-8 по межпланетной рации. “Американцы запускают ракеты! Действуйте уклончиво!” Хотя ракета "Хеллфайр" предназначалась как противотанковое оружие, она была столь же эффективна и смертоносна против летающих целей — и доказательство этого появилось всего несколько секунд спустя, когда экипаж Mil-8 увидел вспышку красно-оранжевого света и полосу огня, уходящую дугой в море.
  
  “Хомейни пять, Хомейни Пять, это перехватчик Одиннадцать, я потерял связь со своим лидером”, - произнес новый голос на межпланетной частоте. “Что, во имя Аллаха, это за самолет?”
  
  “Это не более чем модный вертолет, черт бы тебя побрал!” Туфайли крикнул в ответ. “Спускайся сюда и уничтожь их!”
  
  Одинокий МиГ-29 развернулся и зашел для прохода кормового орудия - но его судьба ничем не отличалась от судьбы его командира. За несколько секунд до того, как подлететь на расстояние выстрела, CV-22 развернулся, навел лазерный целеуказатель на приближающийся истребитель и выпустил еще один залп ракет с лазерным наведением "Хеллфайр". МиГ-29 превратился в огромный огненный шар задолго до того, как пилот смог нажать на спусковой крючок.
  
  CV-22 снова развернулся и менее чем за минуту оказался на иранском вертолете Mil-8. “Вы следующий, адмирал”, - раздался голос Пола Уайта на частоте ОХРАНЫ. “Сдавайся сейчас или ты умрешь”.
  
  “У нас есть раненые моряки на борту этого самолета”, - сказал Туфайли.
  
  “Ты не посмеешь причинить им вред. Это варварский поступок труса!”
  
  “Их кровь будет на ваших руках, адмирал, не на моих”, - сказал Уайт. “Сдавайтесь, и я прослежу за тем, чтобы ваши раненые получили всю необходимую медицинскую помощь, а затем были немедленно возвращены в Иран”.
  
  “Иди к черту, грязная американская террористическая свинья!” Туфайли крикнул в ответ. “Мы находимся в воздушном пространстве Ирана, над иранскими водами. Если вы нас пристрелите, это будет актом войны! Ты отправляешься в ад!”
  
  “После вас, адмирал Туфайли”, — передал Уайт по радио за несколько секунд до того, как две последние ракеты CV-22 "Хеллфайр" попали в вертолет Mil-8, разнеся его на куски и отправив в Оманский залив.
  
  “О, чувак, это выглядело хорошо”, - сказал Пол Уайт, нехарактерно сердито, почти кровожадно. “Это было действительно здорово”.
  
  “Мы еще превратим вас в убийцу бешеных собак, полковник”, - добавил Хэл Бриггс с кривой улыбкой. “Каменный убийца бешеных собак”.
  
  “Примерно так же вероятно, как то, что ты станешь целомудренным монахом”, - парировал Уайт.
  
  “Кстати об этом, куда убежала твоя очаровательная юная леди?" Я уверен, что она способный агент, и я знаю, что в Объединенных Арабских Эмиратах должно быть много конспиративных квартир в Тегеране, но как вы думаете, было ли разумно с ее стороны оставаться там?”
  
  “Она не просто способный агент — она лучшая, кого я когда-либо видел”, - сказал Бриггс. “И как бы сильно я ни хотел, чтобы она была со мной, у нее есть работа, которую нужно делать. Не могу дождаться, когда увижу ее снова, босс Уайт заметил неожиданную напряженность в голосе Бриггс. “Это звучит серьезно, Хэл”, - сказал он с улыбкой. “неужели это?”
  
  “Может быть, полковник”, - сказал Бриггс. “Могло быть...”
  
  ТЕГЕРАН, ИРАН “Ваша невероятная некомпетентность едва не привела к падению всего правительства, генерал Бужази”, - гневно сказал факих аятолла Али Хосейни Хаменеи. Он и члены Совета стражей, юридического и религиозного трибунала из двенадцати человек, который консультировал факиха по правительственным вопросам, встречались с Бужази в палатах Совета. “Вам почти в одиночку удалось развязать третью мировую войну, когда вооруженные силы почти всей планеты были направлены против нас - только некомпетентность ваших военных командиров на борту авиа носителя спасла Исламскую Республику от катастрофы. Кроме того, вы прямо нарушили наши приказы о том, чтобы президенту Натек-Нури не причинялся вред. Аллах и его верные слуги требуют ответа. Говорите, генерал. Что ты можешь сказать в свое оправдание?”
  
  “Ваше превосходительство, я требую знать, почему вы приказали нашим воздушным и морским силам прекратить свои операции”, - сказал в ответ Хесарак акан Бужази, игнорируя требование аятоллы. “Авианосец "Хомейни" и несколько судов боевой группы получили тяжелые повреждения, но наши военно-воздушные силы одержали верх ...”
  
  “Мы приказали прекратить операции, потому что нашим вооруженным силам грозило фактическое уничтожение, генерал”, - сказал Хаменеи. “Наш авианосец едва смог вернуться в Чах Бахар, и теперь я понимаю, что он все еще находится под угрозой затопления, хотя несколько сотен рабочих изо всех сил пытаются его спасти”.
  
  “Ваше превосходительство, я был в одном или двух днях пути от полного устранения всех иностранных угроз Ирану!” Сердито сказал Бужази.
  
  “Всего за несколько часов мои военно-воздушные силы могли бы уничтожить или повредить каждую военную базу в радиусе полутора тысяч километров от наших берегов. Без поддержки американских или иностранных вооруженных сил каждая нация в регионе была бы вынуждена подписать с нами пакты о ненападении. С этим прекращением огня мы позволяем Соединенным Штатам развернуть больше сил противовоздушной обороны в Саудовской Аравии, Бахрейне, Турции, Кувейте ...”
  
  “Несколько баз в Исламской Республике, самолет с радаром и наша авианосная боевая группа были атакованы американцами - и говорят, что это был одиночный американский бомбардировщик”, - указал Хаменеи.
  
  “Наше уничтожение было неминуемо. Ваши неудачи разгневали Аллаха, и это был его приказ немедленно прекратить эту бессмысленную трату жизней и ресурсов Исламской Республики...“
  
  Бужази вскочил на ноги перед факихом и Советом стражей. “Хватит этой религиозной чепухи, Хаменеи”, - сердито сказал он. “Моя война не закончилась — она только начинается”.
  
  Каждый член Совета стражей в ужасе отшатнулся от слов Бужази — все, кроме самого Хаменеи. “Как же так, генерал?” - спокойно спросил факих.
  
  “Иран страдает от таких людей, как вы — недалеких людей, которые на самом деле верят, что Аллах возвысит эту страну над всеми остальными просто потому, что вы призываете его имя”, - сказал Бужази.
  
  “Иран будет могущественным и возьмет на себя ответственность за истинно верующих по всему миру только в том случае, если у его руководства хватит мужества сделать это - а для этого вам нужна мощная военная сила.
  
  “Сейчас мои люди контролируют правительство, Хаменеи”, - продолжил Бужази.
  
  “Я контролирую прессу, кабинет министров и все телекоммуникации в этой столице и за ее пределами. У меня есть вооруженные силы численностью в два миллиона человек, и я начал мобилизацию басиджей под прямым контролем моих пасдаранских сил — это еще один миллион мужчин и женщин, вооруженных. Мы не верим, что Аллах обращается к вам, к любому из вас. Иран подвергается нападению, и Аллах повелел мне возглавить его, изгнать неверующих и обезопасить наши границы и наше будущее.
  
  “У меня есть предложение для всех вас, усталых, сморщенных стариков”, - сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти. “Перебирай свои четки беспокойства и молись в тишине, или встань и поддержи меня и своих воинов. Если вы попытаетесь снова вмешаться в военные дела, я позабочусь о том, чтобы этот Совет был распущен или заменен. Ты был предупрежден”.
  
  “Мы обсудим ваше предложение - и ваше предупреждение - с нашими военными советниками”, - спокойно сказал аятолла Хаменеи.
  
  “Наши военные советники”, - сказал Хаменеи, поднимая руку. Из боковой комнаты вошли несколько мужчин, некоторые в униформе, включая одного, от которого у Бужази отвисла челюсть от удивления. “Я уверен, вы знаете руководителя нашей новой военной консультативной группы: достопочтенного доктора Дин Хенггао, министра науки, технологий и промышленности Национальной обороны Китайской Народной Республики. Он был настолько любезен, что привел с собой генерала Фу Канью, начальника общего отдела материально-технического обеспечения, и вице-адмирала Цюй Чжэньмоу, командующего флотом в Восточно-Китайском море военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая. Остальные, кто с ним, - это ...“
  
  “Что, во имя всего святого, это такое?” Возразил Бужази. “Что они здесь делают? Я не просил об этом...“
  
  “Эти джентльмены - представители китайского правительства, приехали осмотреть их оборудование и поинтересоваться состоянием значительных инвестиций их страны в Исламскую Республику”, - сказал Хаменеи с довольной улыбкой. Его улыбка драматично померкла, когда он продолжил: “Они были очень, очень разочарованы, узнав об атаке и разрушениях на их авианосце и крейсере”.
  
  Бужази был как громом поражен. Хаменеи, человек, который ненавидел всех иностранцев и презирал почти все, что имело отношение к военным, тайно созвал делегацию китайских военных советников высокого уровня в Тегеран! После России Китай был крупнейшим поставщиком оружия в Иран; большая часть военно-морских и ракетных технологий Ирана поступала из Китая, соглашения, подписанные большинством из этих джентльменов, присутствующих сейчас, и доставленные этими самыми военными командирами. “Я готов в любое время проинформировать этих уважаемых гостей из Китайской Народной Республики о характере атак американцев”.
  
  “Извините меня, пожалуйста”, - сказал министр Дин на пекинском мандаринском диалекте, переведенном на фарси иранским лингвистом, “ но для нас и для моего правительства совершенно очевидно, что любые дальнейшие планы по использованию военно-морских судов Народно-освободительной армии и оружия силами под вашим командованием были бы глупостью ...”
  
  “но Иран - жертва американского предательства. При всем должном уважении, китайскому правительству следует рассмотреть вопрос о санкциях против американского правительства за их роль в уничтожении ваших военных кораблей. Я...”
  
  “Китайская Народная Республика больше не верит в вашу способность командовать или какое-либо доверие к вашим суждениям, генерал Бужази”, - едко сказал министр Дин. Посвящается аятолле Хаменеи, сказал Динг. “Авианосец "Варяг" и крейсер "7.ханьцзян" должны быть немедленно переданы под наш контроль, ваше Преосвященство. Он должен быть полностью обезврежен и выведен из строя”.
  
  “Это невозможно!” Вмешался Бужази. “Это невозможно сделать! Я запрещаю это!”
  
  “Мы бы посоветовали вам не вмешиваться”, - прервал генерал Фу, начальник общего отдела материально-технического обеспечения. “Народное освобождение“, Ваше что … “Прошу прощения, министр Динг”, - возразил Бужази, Военно-морской флот уже отправил контингент солдат в Чах Бахар, чтобы произвести замену. В их число входит подразделение безопасности из двух батальонов морской пехоты Народно-освободительной армии.”
  
  “Базироваться в Тегеране и в Бандар-Аббасе до завершения передачи”, - добавил вице-адмирал Цюй Чжэньмоу, командующий флотом в Восточно-Китайском море. “Комплименты от аятоллы Хаменеи. Это совпадет с подписанием нового договора о дружбе и сотрудничестве между Китаем и Ираном, включая права на логистику и базирование ”.
  
  “Вы ... вы позволите разместить китайские войска на иранской земле?” Недоверчиво спросил Бужази. “Это... это невозможно!”
  
  “Наши две страны значительно сблизились за эти годы”, - сказал аятолла Хаменеи. “Мы оба желаем расширения за пределы наших местных регионов, расширения торговли, уменьшения торговых барьеров и большей передачи технологий и развития. Вместе с Афганистаном и Пакистаном, двумя другими союзниками Китая на Ближнем Востоке, это должно быть достигнуто ”. Он сделал паузу, устремив на Бужази смертоносный взгляд, и добавил: “И это должно оказаться мощной стабилизирующей силой против иностранных или внутренних интриг, вы согласны, генерал Бужази?” У Бужази пересохло во рту. Он точно знал, что имел в виду Хаменеи — китайские войска были там, чтобы поддержать правительство Хаменеи против угрозы военного переворота.
  
  “Мы вызвали генерала Хосейна Эсмаила Ахунди, чтобы он оказал нам помощь в завершении передачи авианосца и крейсера китайским военно-морским силам и помог создать отделения связи Народно-освободительной армии, штаб и казармы в столице”, - сказал Хаменеи. Ахунди был уже выбран на замену. Черт возьми, подумал Бужази, я должен был казнить его, когда у меня был шанс! “Я полагаю, что мы больше не нуждаемся в ваших услугах, генерал. Снаружи есть охранники, которые проводят вас в ваши покои.”
  
  Хаменеи произнес слово "эскорт", как гильотина, скользящая по своим рельсам. “Вы свободны”.
  
  Несколько военизированных охранников Басидж — Бужази заметил, что пасдаранские охранники, обычно приставленные к залам Совета, уже отсутствовали! — появились из боковых дверей и встали, готовые сопроводить Бужази к выходу. Он с облегчением увидел, что ни у кого из них не было винтовок, только боковое оружие — хорошее. Если бы ему пришлось убить их, чтобы совершить побег, у него не было бы никаких проблем. “Я предпочитаю быть один, ваше преосвященство”, - сказал Бужази. Хаменеи отпустил его взмахом руки, и Бужази ушел.
  
  Коридоры за пределами палат Совета были пусты; никто из охранников Басиджа не последовал за ним. Один из пасдаранских телохранителей Бужази сменил позицию у лифта в конце коридора. Когда он увидел своего старшего офицера, охранник немедленно поднес рацию к губам, чтобы предупредить водителя генерала и других телохранителей, что он спускается вниз. Бужази побежал к лифту, действие, которое, казалось, только еще больше взволновало охранника. “Где генерал Саттари?” Спросил Бужази.
  
  “Жду в вашей машине, сэр...”
  
  “Хорошо”, - сказал Бужази. Саттари, его командующий военно-воздушными силами и близкий друг, сыграл бы жизненно важную роль в реструктуризации и создании его оппозиционных сил — он был одним из немногих военных командиров, которым он мог полностью доверять. “Передайте по радио”, - сказал Бужази пасдаранскому охраннику. “Приготовьте мой вертолет, ожидающий в Дошан-Таппе, к немедленному вылету. Ты остаешься здесь и никому не позволяешь пользоваться этим лифтом, пока тебя не уведомят, что я в воздухе ”. Охранник кивнул и сделал вызов по рации.
  
  Лифт был переведен в режим “экспресс”, который доставит его до охраняемого гаража на втором цокольном этаже здания Совета и прямо к ожидающему его бронированному лимузину.
  
  Наконец, в скоростном лифте Бужази почувствовал себя в безопасности. Будь проклят Хаменеи! Бужази выругался. Будь проклят его неожиданный характер. Единственное, что могло спасти его от власти и гнева пасдарана, был смелый инновационный ход, и приглашение китайцев создать базы в Иране было таким шагом. Что еще Хаменеи должен был пообещать Цзян Цзэминю и его могущественным военачальникам? Если бы это сработало, Иран, его исламские партнеры и Китай создали бы мощный азиатский союз, достаточно сильный даже для того, чтобы противостоять Западу и его подавляющему военному превосходству.
  
  Что ж, этот бой не был окончен, решил Бужази. Хаменеи не был пуленепробиваемым, и отношения, которыми он сейчас, казалось, наслаждался с Китаем, могут очень быстро испортиться. И Цзян, и Хаменеи были идеологами, одержимыми фантазиями о мировом господстве и лидерстве — один коммунист, другой исламист. Бужази был более прагматичен. В Китае могут быть другие, очень похожие на него. Например, главнокомандующий военно-воздушными силами Народно-освободительной армии китая: генерал Цао Шуанмин, молодой, дерзкий, склонный к авантюризму и стремящийся подняться по служебной лестнице крупнейшей в мире военной силы в самом густонаселенном государстве мира.
  
  Лифт остановился, и двери распахнулись — но он остановился не на втором уровне безопасности подземного этажа, а на первом. Там, перед ним, стояла женщина, полностью одетая в традиционную черную мантию и черную вуаль - и целилась в него из маленького пистолета-пулемета.
  
  Бужази закричал, поднял руки к голове, чтобы закрыть лицо, и бросился на женщину. Пистолет выстрелил, пули попали в голову и левое плечо Бужази, но его внезапный выпад и отдача оружия привели к тому, что большая часть ее пуль прошла выше левого плеча Бужази. В тот же момент генерал Саттари и охранник ворвались на лестничную клетку, примыкающую к двери лифта — они видели, как лифт неожиданно остановился этажом выше, и знали, что это должно было быть подстроено для убийства.
  
  Женщина развернулась к Саттари и пасдаранским охранникам и выстрелила снова, но было слишком поздно. Несколько стволов одновременно открыли по ней огонь, сразив ее наповал.
  
  Саттари подбежал к Бужази. Его лицо, шея и плечи представляли собой месиво из крови и костей, но каким-то образом генерал все еще выделялся из-за своих небольших размеров и не обязательно из-за своей надежной убойной силы. “Генерал все еще жив”, - сказал Саттари, начиная давить на более крупные раны на шее и голове. “Немедленно пригони сюда его машину! Возьмите аптечку первой помощи и сообщите главному врачу и бригаде скорой медицинской помощи, чтобы они встретили нас у вертолета генерала. Двигайтесь!”
  
  Несколько охранников заняли место Саттари, делая Бужази искусственное дыхание и обрабатывая его раны, поэтому Саттари подошел осмотреть убийцу. Арабская женщина, молодая и красивая. Ее мантия и вуаль обеспечили бы ей почти полную анонимность и, следовательно, виртуальную невидимость на улицах столицы Исламской Республики.
  
  Каким-то образом она пробралась на два охраняемых подземных этажа крупного правительственного здания, чтобы попытаться убить начальника штаба.
  
  “Я хочу, чтобы личность этого человека была установлена”, - сказал Саттари, “и я хочу, чтобы это было сделано тайно. Никто не должен знать об этой попытке убийства ”.
  
  Несколько секунд спустя Саттари и его пасдаранские охранники увезли Бужази, оставив двух охранников присматривать за телом Ризы Бехрузи, пока не приедет другая машина, чтобы забрать ее.
  
  КОРОНАДО, КАЛИФОРНИЯ, 1 мая 1997 ГОДА, 17:37 по МЕСТНОМУ времени
  
  С восточного внутреннего дворика высотного кондоминиума Патрик Макланахан мог видеть прекрасный горизонт Сан-Диего, стеклянные башни, освещенные первыми оранжевыми лучами заходящего солнца.
  
  Он положил трубку и прошел через кондоминиум с тремя спальнями на одиннадцатом этаже в патио с западной стороны, где его ждала Венди. Он сел рядом с ней, они взялись за руки и позволили солнечным лучам омыть их восхитительным великолепием.
  
  “Как поживает Хэл?” Тихо спросила Венди. “Опустошен”, - сказал Патрик.
  
  “Сердитый. Именно то, что вы ожидали. Но, я думаю, с ним все будет в порядке ”. Он посмотрел вдаль, на город. “Знаешь, что он мне сказал?
  
  Когда ИЗА рассказала ему, как умерла Риза, он подумал ... хорошо для нее. Именно этого бы она хотела.” Он покачал головой.
  
  “Адская женщина”.
  
  “Адский воин”, - сказала Венди. Патрик сжал руку Венди, затем огляделся.
  
  “Я только что понял: одиннадцатый этаж, блок одиннадцать—Воздушный транспорт одиннадцать”.
  
  “Джон Мастерс, должно быть, экстрасенс - или у него чувство юмора лучше, чем мы думаем”, - сказала Венди. Она сжала его руку.
  
  “Я уверен, что мы можем переехать, если ТЕБЯ это беспокоит”.
  
  “Беспокоишь меня? Нет”, - сказал Патрик, улыбаясь. “Эта штука дважды возвращала меня с края пропасти. Я думаю, мы будем связаны навсегда. Зачем пытаться бороться с этим?” Он помолчал мгновение, затем спросил: “Кстати, где Джон?”
  
  “Его отправили на Линкольне, чтобы он помогал следить за Хомейни и Чжаньцзяном, когда они будут уходить из этого района”, - сказала Венди. “Военно-морской флот, похоже, очень заинтересован в его беспилотниках-невидимках.
  
  Боже, я рад, что это закончилось. Я бы хотел, чтобы у Ирана никогда не было этого авианосца в первую очередь ”.
  
  “К сожалению, теперь нам придется столкнуться с этим в Восточно-Китайском море”, - сказал Патрик. “Китай заявляет, что намерен его модернизировать. Они очень злы, что мы все обставили ... Конечно, мы это отрицаем, и все это действительно выглядит как авиакатастрофа ... ”
  
  “Китайский авианосец”, - сказала Венди. “Звучит почти так же зловеще, как иранский авианосец. Думаете, вы могли бы нацелиться на несколько JSOW на том же корабле через несколько месяцев?”
  
  “Боже, я надеюсь, что нет”, - сказал Патрик. “Я надеюсь, что нет”.
  
  НАД ОМАНСКИМ ЗАЛИВОМ, В ШЕСТИДЕСЯТИ МИЛЯХ К СЕВЕРУ От МАСКАТА, ОМАН, 2 МАЯ 1997 ГОДА, 08:17 по МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  “Ну, вот и она”, - радостно воскликнул Джон Мастерс. Он наблюдал за поврежденным авианосцем "Мао Цзэдун", ранее известным как "Хомейни", когда тот двигался на восток через середину Оманского залива. Его буксировал китайский эсминец "Чжаньцзян", словно дочь, помогающая своей искалеченной и стареющей матери дойти домой. “Скатертью дорога плохому мусору”.
  
  Мастерс наблюдал за продвижением боевых кораблей, не выходя из Центра боевой информации на борту американского корабля "Авраам Линкольн", дислоцированного в 200 милях к востоку в Аравийском море. Мастерсу разрешили разместить один из его новых разведывательных беспилотников-невидимок "КАТАФАЛК" на "Линкольне" для проведения дополнительных испытаний. Ходили разговоры о размещении нескольких беспилотных катафалков на борту каждого американского авианосца и даже на некоторых небольших военных кораблях, таких как крейсера или эсминцы.
  
  Самолет-разведчик Мастерса работал безукоризненно после восьми полных часов на станции — он не был запрограммирован на отзыв в течение еще восьми часов — и CIC Линкольна был переполнен персоналом, желающим поближе рассмотреть снимки радара фотографического качества в реальном времени, поступающие с беспилотника. Мастерс поймал взгляд очень хорошенькой молодой женщины—пилота истребителя, указал на экран и сказал ей: “Смотрите, лейтенант, вот стальные баррикады, которые ”оборванцы” — я имею в виду, иранцы" — заговорщический смешок по всему отсеку - "воздвигли, чтобы показать, что они не собирались размещать какие-либо самолеты на авианосце или запускать больше ракеты для уничтожения кораблей”. Поврежденная носовая часть палубы была усеяна стальными балками, чтобы показать любому, кто наблюдал, что "Хомейни" выведен из строя.
  
  “Видишь? Вот где взорвалась ракета ”Кораблекрушение" — проделала дыру, достаточную для того, чтобы в нее поместились четыре автобуса "Грейхаунд", - продолжил Мастерс.
  
  “КНР выгнала всех иранцев с авианосца — сейчас у них на борту около трехсот человек, чтобы доставить его обратно в Китай. Довольно хорошая картинка, да? Я придумал эту технологию до того, как мне исполнилось тридцать.” На леди-пилота это произвело должное впечатление, и она положила правую руку на плечо Мастерса, чтобы полюбоваться его работой, а сама прислонилась к нему, чтобы лучше рассмотреть. Члены экипажа входили и выходили, рассматривая изображения; Мастерс и пилот остались.
  
  “Итак, из какой вы эскадрильи, лейтенант?” Мастерс спросил.
  
  “Отбивающие VF-103”, - ответила она. “F-14A-плюс "Томкэт". Я второй хвостовик в своей эскадрилье. Я претендую на первое место — возможно, получу его и на этой неделе, — она озорно улыбнулась, — если кто-нибудь уберет свою большую игрушку с нашей палубы, чтобы мы могли полетать по-настоящему”.
  
  “Ну, ну, лейтенант, ” сказал Мастерс, “ будьте вежливы. Это прогресс!
  
  Это будущее разведки, возможно, даже воздушного боя!
  
  Держу пари, ты все еще совершаешь разведывательные пробежки по брезенту на своем ”Томкэте"."
  
  “Я еще не квалифицирован в TARPS, но скоро буду”.
  
  “Боже, какая потеря!” Мастерс сказал с притворным раздражением. “С помощью моих дронов и спутников я могу получать подробные снимки в режиме реального времени в сто раз лучше, чем на БРЕЗЕНТЕ. Зацени это”.
  
  Мастерс снова указал на монитор, когда большой грузовой вертолет приблизился к авианосцу. “Мы даже можем наблюдать за прилетом этого вертолета, наблюдать за тем, что они перевозят на борт авианосца, даже подсчитывать, сколько членов экипажа они загружают или выгружают. Попробуй сделать это с брезентом. Я даже могу ...”
  
  “Похоже, у вас ничего не получится”, - сказала женщина-пилот. Мастерс снова посмотрел на монитор — он был пуст. Выходя из CIC, она добавила с улыбкой: “Шоу окончено, да, Джон?”
  
  “Что происходит?” Быстро сказал Мастерс, безуспешно пытаясь еще раз привлечь ее внимание. “Должно быть, сбой спутниковой ретрансляции — солнечные пятна, марсиане”. В своей голове он прокручивал несколько десятков реальных возможностей, почему картина ушла из эфира. Он потянулся за наушниками внутренней связи к своей технической команде, добавив: “Не волнуйтесь, это вернется. Это очень надежно ...”
  
  Но он действительно не был так уверен: по внутренней связи он спросил: “Инженерный, это оперативный отдел ... Черт возьми, Таскер, что происходит? Похоже, что канал восходящей связи заклинило. Передайте офицеру радарной службы авианосца или кому там еще, что их радары глушат мою микроволновую связь. Да, ты скажи им. Мы ни черта не увидим, пока они не отключат эти помехи ... Это должно быть от Линкольна, Таскер. Кто, черт возьми, еще будет этим заниматься?”
  
  На БОРТУ АВИАНОСЦА “ХОМЕЙНИ" "Микроволновые глушилки исправны”, - подтвердил офицер по операциям. “Все коммуникации отключены”.
  
  “Очень хорошо”, - ответил вице-адмирал Цюй Чжэньмоу, командующий флотом в Восточно-Китайском море. Адмирал Цюй принял личное командование бывшим кораблем "Хомейни", теперь переименованным в "Мао Цзэдун" на время его двухмесячного возвращения в Китай. “Будут ли глушилки отключать все передачи с этого американского самолета-шпиона?”
  
  “Мы считаем, что да”, - сказал генерал Фу Канью, начальник общего отдела материально-технического обеспечения, старший офицер, ответственный за секретную операцию той ночью. “Иранцы передали нам данные. Цифровая передача данных между самолетом-разведчиком и его кораблем-носителем уязвима для широкополосных микроволновых шумовых помех. Если этот самолет-разведчик будет работать над головой сегодня ночью, он будет слеп в течение коротких периодов времени, пока не сможет переключиться на другую частоту. Этого должно быть достаточно надолго”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал адмирал Ку. “Мы продолжим передачу”.
  
  С невероятной скоростью и точностью два десятка китайских солдат, матросов и техников спустились с задней грузовой рампы большого транспортного вертолета Zhi-8. За ними немедленно последовали низкие тележки с несколькими ракетными контейнерами. Часть разрушенной летной палубы была удалена, и несколько десятков матросов выбрались из пробоины, отнесли ракетные контейнеры под палубы, и пробоина была закрыта. Менее чем за три минуты, которых едва хватило для того, чтобы лопасти винта перестали вращаться, четыре тележки с четырьмя ракетными контейнерами каждая были разгружены и доставлены вниз.
  
  “Отличная работа”, - сказал генерал Фу. “Сколько это составляет сейчас, адмирал?”
  
  “Теперь у нас на борту половина боекомплекта, около сотни зенитных ракет 9М-330 ”Кинжал", - ответил адмирал Ку. “Через десять дней мы встретимся с судном снабжения, чтобы передать запасные ракеты P-700 ”Гранит"." Адмирал Ку улыбнулся. “У авианосца возникнет серьезная "проблема дифферента", которая потребует от нас помощи большого судна для пополнения запасов "Бейюнь". Тогда ракеты будут доставлены на борт ”.
  
  “Но как "Бейюн” сможет пронести ракеты мимо таможенных инспекторов в Сингапуре и Индонезии?" - Спросил Фу. “При всей суматохе корабль обязательно должен быть осмотрен”.
  
  “Шесть ракет будет нести подводная лодка ”Ухань", сэр", - ответил адмирал Цюй с еще одной улыбкой. “Wtihan может с легкостью обходить все недружественные порты захода — он может оставаться в море до двух месяцев и, при необходимости, может оставаться под водой до девяти непрерывных дней. Передача может состояться всякий раз, когда угроза внезапной проверки минует ”.
  
  “Превосходно, адмирал, превосходно”, - сказал генерал Фу. “За исключением любых непредвиденных проблем, похоже, что мы сможем полностью отремонтировать этот авианосец к тому времени, когда он достигнет Виктории, и, возможно, даже быть полностью работоспособным к тому времени, когда он войдет в Восточно-Китайское море”.
  
  “Если все пойдет хорошо, сэр, мы введем этот авианосец в строй до того, как он достигнет Гонконга”, - гордо сказал адмирал Цюй. “Тем временем мы продолжим маскарад, заставляя мир думать, что это просто бесполезная громадина”.
  
  “И всего через несколько коротких месяцев у нас будет один из самых мощных военно-морских сил в мире”, - сказал Фу.
  
  Адмирал Цюй не мог вспомнить, когда он видел молодого, сильного командующего таким довольным, или, если уж на то пошло, Коммунистическую партию Китая, китайское правительство и китайские вооруженные силы в таком тесном союзе, а ее старших офицеров такими мотивированными и энергичными. Что-то зашевелилось, решил он, и это имело отношение к гораздо большему, чем просто авианосец, гораздо большему, чем приобретение зарубежных баз.
  
  “И тогда, генерал...?”
  
  “И тогда, адмирал, ” ответил генерал Фу Канью, - Китай больше не будет тем спящим драконом, которым он был последние две тысячи лет. И любой, кто может противостоять нам, почувствует мощь наших двухсот миллионов зубов …
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"