Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Лучшие ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  А
  
  
  
  
  LSO BY C
  
  
  
  
  HARLES M
  
  
  
  
  CC
  
  
  
  
  ARRY
  
  Старые ребята
  
  Слезы осени
  
  Досье Мирника
  
  Тайная вечеря
  
  Тайные любовники
  
  Невеста пустыни
  
  Ясновидение
  
  Сердце Шелли
  
  Счастливый ублюдок
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  авторское право
  
  Это издание в мягкой обложке, впервые опубликованное в США в 2008 г.
  
  
  
  
  The Overlook Press Peter Mayer Publishers, Inc.
  
  N
  
  
  
  
  EW Y
  
  
  
  
  ORK:
  
  141 Вустер-стрит
  
  Нью-Йорк, NY 10012
  
  Авторские права No 1979 Чарльз МакКарри
  
  Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопию, запись или любую систему хранения и поиска информации, известную в настоящее время или которая должна быть изобретена, без письменного разрешения издателя, за исключением рецензент, желающий процитировать короткие отрывки в связи с обзором, написанным для включения в журнал, газету или радиовещание.
  
  ISBN 978-1-4683-0032-1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Также Чарльз МакКарри
  
  авторское право
  
  Середина лета
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Середина зимы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джозефу Джаджу
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мистические струны памяти, простирающиеся от каждого поля битвы и могилы патриота, до каждого живого сердца и очага, по всей этой обширной земле, все же раздувают хор Союза, когда они снова коснутся, и это несомненно, что они будут лучше ангелы нашей природы.
  
  -АБРАХАМ ЛИНКОЛЬН
  
  
  
  
  Первая инаугурационная речь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕРЕДИНА ЛЕТА
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  _2.jpg
  
  п
  
  
  
  
  ATRIK G
  
  
  
  
  Рахам, выбирая галстук, посоветовал жене посплетничать. Одна из их подруг обнаружила, что ее муж прелюбодействует, и подала на него в суд о разводе. "Проклятие!" - сказала Шарлотта Грэм. «Это означает, что на обед в среду нам не хватит двух человек. Стелла могла бы хотя бы позвонить мне.
  
  Шарлотта сидела на скамейке у туалетного столика, энергично причесывая свои длинные волосы. «Я буду так рада, когда американцы смогут признать, что они тоже живут в стране, где кто-то другой, вероятно, будет прошлым, настоящим или будущим любовником человека, с которым они состоят в браке», - сказала она. «Это первый признак цивилизованного общества, и это делает развлекательным так гораздо проще.»
  
  Шарлотта, англичанка, дочь сверстницы, ждала этого знака все пятнадцать лет своего изгнания в Вашингтоне в качестве жены Патрика Грэхэмса. Они с мужем разговаривали друг с другом через открытую дверь между своими спальнями, одеваясь к вечеру. «Почему ваши женщины так торжественно относятся к своим снежным американским задам?» - потребовала Шарлотта. «Если бы они не были, нам бы не пришлось устраивать эту ужасную вечеринку каждый июнь».
  
  Сотня человек, многие из которых незнакомы с Шарлоттой, в следующие полчаса вторгнутся в прекрасный федеральный дом Грэхэмов в Джорджтауне. Это были мужчины и женщины, которым Патрик оказал услугу, социальную или, чаще, профессиональную, - люди, которые были не совсем тем, кого он хотел на одном из двадцати званых обедов на шесть человек, которые они с Шарлоттой ежегодно устраивали для своих важных источников. Патрик был самым известным тележурналистом в Америке; Шарлотта была самой веселой хозяйкой Вашингтона. Последний президент, которого Патрик ненавидел, сказал ей, что она станет идеальной женой для Карла II. Один из ее ancestresses было сделано , что монарх идеальную любовницу, и король создал ее покладистый муж граф.
  
  Патрик вошел в комнату и улыбнулся изображению Шарлотты в зеркале. Ее широкие зеленые глаза, веселые и знающие, встретились с его глазами в стекле. Шарлотта никогда не носила ничего, кроме чулок под платьем, и она была обнажена до бедер. Ее голова была запрокинута, а волосы распущены. Наполненный каштановыми бликами, он потрескивал под кистью. У нее всегда было красивое горло, а ее маленькая грудь с некоторой помощью пластического хирурга оставалась твердой. Кости начали проступать сквозь тугую плоть ее спины; Шарлотта была гибкой, как кошка, когда Патрик женился на ней, но с тех пор она стала угловатой, и ее кожа потеряла свежесть. Она обвиняла ужасный климат Вашингтона, но Патрик считал, что постоянная диета и слишком много алкоголя испортили ее фигуру и цвет лица; Она ела и пила, результаты были бы такими же, даже если бы она осталась в английском тумане.
  
  «Вы действительно не против этой вечеринки, - сказал Патрик. Он всегда проводился в субботу, ближайшую к Дню Иванова дня, дню рождения Патрика; ему было около пятидесяти, но он выглядел моложе своей жены.
  
  "Нет. На самом деле, я скорее обожаю это - каждую весну я вижу свежий урожай ягнят, они такие новенькие и такие красивые. Это заставляет чувствовать себя материнским ».
  
  Шарлотта назвала это ежегодное мероприятие «Вечеринка ягнят», потому что большинство гостей были очень молодыми; немалой частью ее остроумия было то, что она дала всему комическое название. Шарлотта никогда не собиралась ранить; у нее не было злого умысла. Но обычные эмоции - невинность, зависть, честолюбие, гнев, ревность, политический пыл - были настолько чужды ее собственной природе, что ее охватило веселье, когда она встретила их в других.
  
  Как и у большинства людей подобного рода в последнее десятилетие двадцатого века, у Грэхемов не было детей. Они никогда ничего не хотели. В древней семье Шарлотты инстинкт размножения был слаб; ее отец умер, без гроша в кармане и в бреду, не имея потомства мужского пола, и его род вымер. Патрик в глубине души думал, что его собственная нация заслуживает вымирания; Америка, весь Запад, наконец, умирал от своих аппетитов, как богатый пьяница, который отказывается отказаться от вредных привычек и бросает вызов своему доктору, чтобы тот оставался в живых.
  
  Шарлотта натянула платье, и Патрик помог ей застегнуть молнию. Она протянула ему свое рубиновое ожерелье и приподняла волосы, чтобы он мог обхватить их вокруг ее шеи; на каждом пальце у нее было украшение, но не обручальное кольцо.
  
  Шарлотта завязала ему галстук. Патрик носил только один вид галстука - шелковый, в маленький белый горошек на трезвом синем или бордовом фоне. Это была своего рода торговая марка, которую он начал за много лет до этого, когда его карьера только начинала процветать. Как и многие другие отличительные черты внешнего вида Патрика, галстуки принадлежали Шарлотте. Она всегда думала о вещах, на которые требовалось много времени, чтобы их замечали, но которые, однажды отмеченные, никогда не забывались.
  
  «Шарлотта Свон Шея», - сказал Патрик, когда Шарлотта повернулась, чтобы полюбоваться ее ожерельем, и их смеющиеся глаза снова встретились в стекле. Они были друзьями; сообщники. Патрик поцеловал Шарлотту в щеку, мимолетное прикосновение сухих губ к раскрашенной коже. Он не мог вынести ни вкуса макияжа, ни его грубых духов.
  
  Внизу раздался звонок в дверь, и в холле послышались голоса. «Все ягнята прибывают одновременно, - сказала Шарлотта. «Помогите мне пасти нищих».
  
  
  
  
  По правде говоря, вечеринка Грэхэмов в летнее время имела свой собственный путь. Шарлотта организовала его идеально: бар в том, что она назвала рисовым бродом, другой в саду, молодые англичане в ливрее лакеев ткались среди гостей с подносами с напитками и канапе. Британский высший класс превратился в Вашингтоне 1990-х в своего рода класс шикарных слуг. Раз или два она обнаруживала, что официант, нанятый для обслуживания на вечеринке или вручения блюд за обедом, был кровным родственником.
  
  «Ну, на самом деле от виконта до посудомойки всего три ступеньки, - говорила она теперь британскому поверенному в делах, - поэтому я не была удивлена, когда молодой парень Кадоваки, поставщик провизии, послал служить. коктейлями оказался второй сын Билли Макдональда Николас. Это были японцы, которые начали все это - им всем внезапно понадобились английские слуги, вы же знаете, насколько причудливы их миллионеры, и, конечно же, британский рабочий класс не стал бы ждать многих вогов с низкими коленными чашечками, так что кто остался, но пэрство? »
  
  Шарлотта в своем длинном зеленом платье и драгоценностях была поразительно красива с расстояния десяти футов. Она стояла в одном конце длинной гостиной и пила виски с молоком, смесью, которой она была знаменита; никто в Вашингтоне его не пил, но Шарлотта пила его с утра до вечера и ни разу не показала ни малейшего признака того, что она проглотила что-нибудь более сильное, чем одно молоко. «Печень, как мяч для регби», - сказала она о себе; «Все остальное работает ужасно хорошо». Между Шарлоттой и Патриком, стоявшими в противоположном конце комнаты, собралась огромная толпа гостей. Шарлотте понравилось то, что все они были так хорошо одеты, что показало, что они рассматривали наименее важную вечеринку Грэхем как событие.
  
  В основном люди, которые пили превосходный ликер Патрика и ели сашими и темпуру Кадоваки, были свежими и стройными; очевидно, что многие женщины получили новую одежду для этого романа. Они принадлежали к этому особому американскому классу, показательно образованным, показательно умным, ужасно серьезным детям родителей, которые были такими же, как они. Воздух был наполнен их нервозностью. Они переходили из одной группы в другую, в одной и той же одежде, сияя одинаково дорогими улыбками, высказывая одинаковые мнения. Шарлотта нашла их трогательными. Все они ходили в одни и те же школы, а теперь ходили в одни и те же магазины и имели одинаковые амбиции. И все же они не знали друг друга, как люди их вида в других странах; Америка создавала правящий класс лотереей с каждым новым поколением. Имена ничего не значили; у знаменитостей был пепел для отцов и пепел для сыновей. Неудивительно, что американцы были одержимы в молодости и безумны в старости. Шарлотта была добра ко всем им, особенно к женщинам, независимо от того, была у них собственная карьера или нет; Патрик собирался вести бизнес в Вашингтоне еще долгое время, и Грэхемы знали, что разумно сажать молодое дерево за каждое старое, упавшее в политическом лесу.
  
  В другом конце комнаты Патрик улыбался молодой женщине. Это была маленькая женщина с черными волосами и сияющим умом лицом; Патрик, по причинам, которые Шарлотта хорошо знала, испытывал слабость к этому типу. Он пошутил, и девушка засмеялась. Патрик был красивым мужчиной, похотливым благодаря своей славе. Забытый муж девушки, стоявший рядом с ней, улыбнулся и что-то сказал. Патрик не ответил ему. Он взял девушку с волосами цвета воронова крыла за руку и провел через открытые французские двери в сад.
  
  Ее муж на мгновение постоял в одиночестве, затем подошел к небольшой группе людей и, снова улыбаясь, представился. Его не представили Шарлотте. Патрик не должен рассматривать его как пришельца. Некоторые из сегодняшних гостей были почти готовы к званию на званый обед. Патрик представил их Шарлотте специальной формулой: «Шарлотта, ты действительно должна встретить такого-то и такого-то»; в случае с обычными гостями, если он вообще удосужился привести их к ней, он просто сказал: «Это моя жена» и назвал Шарлотте их имена. У Грэхэмов была целая система словесных сигналов; Шарлотта, которая знала об обществе гораздо больше, чем Патрик, была удивлена ​​в первые дни их совместной жизни, что ей пришлось учить его таким вещам.
  
  
  
  
  Никто не изобрел сигнал, предупреждающий о приближении Клайва Уилмота. Поверенный в делах Великобритании , который вернулся в Шарлотту, чтобы пожелать спокойной ночи, когда вечеринка подошла к концу, заметил Клайва, когда он вошел в комнату. - О боже, - сказал он с акцентом Клайва, как в обычной школе. Шарлотта вопросительно приподняла бровь. «Боюсь, что Клайв прибыл», - сказал поверенный. «О, конечно, дорогая», - сказала Шарлотта и быстро пересекла комнату, улыбаясь и касаясь тех, кто остался в пореденной группе, чтобы увести Клайва, если ему понадобится вести. Патрик исчез. Шарлотта предположила, что он в саду; он любил показывать это людям.
  
  «Выпить, выпить, очень много!» - воскликнул Клайв Уилмот. Рядом с ним появился официант с подносом стаканов. Клайв взял два из них.
  
  «Клайв, - сказала Шарлотта, - как мило. Всегда приятно видеть тебя на одной из наших вечеринок ».
  
  «Не могу понять почему. Я всегда прихожу.
  
  "Да. Но тебя никогда не приглашали.
  
  Темный шерстяной костюм Уилмота был испещрен перхотью и сигаретным пеплом. В нагрудном кармане у него было большое количество ручек и желтых карандашей, а также красно-белый тюбик зубной пасты Colgate. Костюм, сшитый в Лондоне, был слишком тяжелым для климата. Уилмот носил рубашку в красную клетку под жилетом в тонкую полоску и гвардейский галстук. Уилмот зарабатывал себе на жизнь как возмутительный персонаж; он любил устраивать вечеринки, заводить скандалы в ресторанах, выдавать себя за пьяницу. Шарлотта внимательно посмотрела ему в глаза и увидела, что он совершенно трезв; он обычно был.
  
  Патрик вышел из сада. «Ах, - сказал он, - олень Регентства. Как поживаешь, Клайв?
  
  В другом месте комнаты остальные гости ставили стаканы и собирались уходить. «Просто позвольте нам попрощаться с нашими приглашенными гостями», - сказала Шарлотта.
  
  «Не хочу их выгнать, - сказал Уилмот. «Вероятно, все будущие сенаторы, судьи Верховного суда, изобретатели бомб, которые только убивают растительность, а млекопитающие оставляют друг друга пожирать».
  
  Грэхемы улыбались Уилмоту. Шарлотта всегда любила его за его издевательства, и Патрик знал, что он был главой вашингтонского отделения британской разведки. Патрик не совсем ему доверял, но ему было полезно знать.
  
  "Оставаться!" Уилмот окликнул небольшую группу уходящих молодых людей. «У нас будет замечательная дискуссия. Хочу поговорить с вами о добродетельных качествах вашего президента. Замечательный парень. Новый тип человека, потребовалось всего два с половиной столетия лихорадочного скрещивания, чтобы произвести его. Homo americanus. Не трахает никого, кроме своей морщинистой жены, отличный пример для всех нас. Посылает послания любви темным - поднимает несчастных мира сего ».
  
  Большинство гостей Грэхемов так или иначе работали на Бедфорда Форреста Локвуда, президента США. Его администрация привлекла в Вашингтон огромное количество молодых идеалистов. Патрик назвал их крупнейшим притоком умных реформаторов, пришедших в столицу со времен Нового курса. Они молча слушали Клайва Уилмота с враждебными лицами. Он касался чувствительного нерва. Локвуд в свой первый срок провел в жизнь политику, идеалистические программы, которые он обещал в своей президентской кампании, что поставило под сомнение его переизбрание. Альтруизм президента, его открытое проявление сочувствия и понимания к несчастным, его настойчивость в том, что принесение в жертву своекорыстию было единственным истинным корыстным интересом, приблизили его к тому, чтобы стать фигурой веселья. Последователи Локвуда очень плохо относились к нему, и тем более к его программе. Они были первым поколением за очень долгое время, которому было дано во что верить. Они будут верить в Локвуда и его идеи до конца своей жизни. Патрик Грэм сказал о них в одном из своих телевизионных комментариев, которые тонким образом помогли избрать Локвуда, что они борцы нового типа - борцы против разочарования.
  
  Теперь черноволосая девушка Патрика смотрела на Клайва Уилмота, и ее нежное лицо было маской отвращения. Шарлотта взяла ее за руку обеими руками.
  
  «Вы не должны возражать против Клайва, - сказала она. «Он совершенно безобидный».
  
  «Я уверен, что это так. Спокойной ночи, леди Шарлотта.
  
  Она ушла, и остальные последовали за ней, тихо пожелав Грэхам спокойной ночи. Клайв Уилмот весело помахал каждой уходящей паре тем или иным из двух стаканов шотландского виски, которые он держал в руках.
  
  
  
  
  Обычно Уилмот утихал, когда его аудитория уходила. Сегодня он продолжал лепетать, стоя на том месте, которое выбрал, когда вошел, возле холодного камина. Он осушил один стакан и налил себе другой. Шарлотта наблюдала, как он съел четыре виски менее чем за пятнадцать минут, в то время как Патрик был в холле, давая официантам чаевые. Шарлотту это не волновало. Уилмот много держал, а напитки были очень слабыми - она ​​всегда наполняла их водой после того, как проходили первые подносы. Тем не менее, Уилмот, казалось, очень быстро напивался. У него должна быть причина так поступать.
  
  «Клайв, ты грубый зверь и утомительный хвастун», - сказала Шарлотта. Но он ее позабавил; она всегда была. Много лет назад, когда ей было двадцать, а он был всего на несколько лет старше, они всю зиму в Лондоне были любовниками. Он только что вернулся из Ольстера, где потерял ногу на шахте ИРА. Он компенсировал свои увечья маниакальной жизнерадостностью и большой сексуальной изобретательностью. У Клайва был друг, который владел магазином театральных костюмов, и он брал у него одежду; Шарлотта, одетая как тряпка, могла быть сбита Клайвом в костюме царского драгуна в парадной форме; исторические периоды всегда были смешанными. Поскольку Клайв часто был женщиной в своих сексуальных желаниях, их занятия любовью тоже были. Крик Уилмота, его искусственная речь из пьес Ноэля Кауарда, его пьяные ссоры - вот что действительно было его честностью. Однажды ночью, когда Шарлотта лежала на его теле, ритмично занимаясь любовью, он произнес «Сову и кошечку» в тех же торжественных ритмах, как и у подвыпившего проповедника, с которым Дилан Томас на старых пластинках для фонографа читал свои запутанные песни. стихи. Этот опыт - интенсивный оргазм в сочетании с неконтролируемым смехом - был одним из самых сладких в жизни Шарлотты. Она не часто видела Клайва, не запоминая тот момент.
  
  Спустя долгое время Уилмоту не повезло. Отправленный в Багдад - он читал по-арабски в Оксфарде - его разоблачили как офицера британской разведки и с открытым позором отправили домой, persona non grata, на Ближнем Востоке.
  
  Изгнание из арабского мира было катастрофой. В течение целого поколения арабы контролировали мировое богатство; поскольку они контролировали источники мировой энергии, они контролировали мир. Большой палец шейха лежал на горле каждого Krupp, каждого Mitsubishi, каждого производителя на земле. Арабов не было больше, чем когда-либо, и их территория не увеличилась. Территория мало что значила в современном понимании: большие страны с холодным климатом были бедными странами, потому что им приходилось сжигать топливо, чтобы поддерживать жизнь своих людей, а за пределами арабских пустынь горючего было очень мало. Арабы, как всегда богатые и сильные, были объектами горячего любопытства. Они были главной целью всех разведывательных служб мира. Знать, что может сделать один имам, шейх или эмир, и знать это раньше всех, могло означать миллиарды золотом или даже национальное выживание.
  
  Клайв Уилмот, который так хорошо знал арабов и арабский язык, как бы ошибся; ослепленный. От него больше не было никакой пользы ни для своей разведки, ни для своей страны. Все это знали. Многие были достаточно рады видеть его превращенным в нищего. В конце концов Уилмот был отправлен в Вашингтон, где ему практически ничего не оставалось, кроме как обедать раз в неделю с офицером среднего звена американской разведки. Это было социальное, а не профессиональное прошлое; когда американцы хотели иметь дело с британской секретной службой, они делали это через своего начальника станции в Лондоне. В Лэнгли считали, что Уилмот нестабилен; Как и Патрик, американские разведчики ему не доверяли. С Патриком они тихо говорили об Уилмоте как о человеке, потерявшем блестящее будущее из-за единственной ошибки. Так все говорили о нем. Если сотрудники Службы внешней разведки Соединенных Штатов, этой осторожной организации, вытеснившей ЦРУ, и знали, в чем именно была ошибка Уилмота в Багдаде, они не хотели делиться своими знаниями с Патриком Грэмом.
  
  Патрик вернулся в пустую гостиную и сел на диван рядом с Шарлоттой. Уилмот сидел напротив, расслабившись на хрупком старинном стуле и скамеечке для ног.
  
  Патрик сказал: «Все это о Локвуде, Клайв - эти молодые люди возмущались. Знаешь, они не понимают усталого юмора Старого Света.
  
  "Ой? Мне очень жаль. Я же понимаю. Я вижу, что такое Локвуд - все на локтях и честность. Линкольниан. Неудивительно, что он внушает веру. Ты все еще любишь его, Патрик, ты сам? Думаешь, это тот человек, которого мир так долго ждал? "
  
  «Я бы не пошел так далеко. Он лучшее, что у нас было за долгое время ».
  
  «Лучше, чем его мерзкий предшественник, а? В конце концов, все знают, что вы поместили Локвуда туда, где он сейчас. Это вы выгнали герра Мэллори из Белого дома, как сраного кота.
  
  «Пойдем, Клайв».
  
  "Правда!"
  
  И это было. Почти четыре года назад, накануне президентских выборов, никто не думал, что Локвуд победит, Патрик обнаружил, что Франклин Мэллори был замешан в секретном заговоре. Мэллори вступил в сговор с политиками в западных провинциях Канады, чтобы отделиться от своей страны и присоединить свою территорию и народ к Соединенным Штатам. Сотни миллионов взяток были уплачены американскими корпорациями за покупку голосов на плебисцитах, которые должны были решить вопрос об отделении. Ходил и худший слух - никогда не доказанный, но широко распространенный, потому что враги Мэллори считали его способным даже на убийство, - что Мэллори пытался убить премьер-министра Канады. Террористы произвели сотню выстрелов в пуленепробиваемый лимузин премьер-министра и оставили на тротуаре в Оттаве пулемет американского производства. Канадец, хотя и был ранен, спасся своей жизнью. Патрик, подключившись к источникам, которые он все еще держал в секрете, собрал историю по кусочкам и транслировал ее за неделю до выборов. У него была самая большая аудитория среди комментаторов в Америке. Его собственное возмущение заразило миллионы его слушателей. Мнение изменилось. Локвуд был избран большинством в двести тысяч голосов, что составляет долю одного процента от общего числа поданных бюллетеней.
  
  Теперь Клайв Уилмот спросил: «Патрик, я часто задавался вопросом, действительно ли ты верил, что Франклин Мэллори приложил руку к той стрельбе в Оттаве?»
  
  Клайв бросил пить. Его бокалы для виски стояли на столе рядом с ним, а сам он тихо сидел на стуле. Патрик начал интересоваться Клайвом и тем, что он сказал. Он увидел, как и Шарлотта ранее, что алкоголь на него не действует. Клайв что-то задумал.
  
  «Конечно, это было возможно», - ответил Патрик. «Все знают, на что способна Мэллори».
  
  - Значит, вы против убийства - независимо от того, кто убит, независимо от того, кто заказывает убийство?
  
  "Конечно. Чертовски глупый вопрос ».
  
  «Я полагаю, что это так. Я просто хотел убедиться, что мы придерживаемся одной философской точки зрения ».
  
  Клайв теперь говорил очень четко, и он казался менее растрепанным.
  
  В нем была неподвижность. Шарлотта стала обращать более пристальное внимание на то, что происходило между двумя мужчинами. Интерес Патрика был занят, он что-то уловил, тон Клайва; его чувства были такими же острыми, как у змеи, когда рассказывалась какая-то ошибка, и он мог ударить так же быстро. Патрик не задавал вопросов; он ждал, когда Клайв приблизится к нему.
  
  «Убийства довольно увлекательны, - сказал Клайв. «Интересно, Патрик, были ли вы вообще озадачены смертью другого из ваших героев. … »
  
  «Есть ли у Патрика герои?» - спросила Шарлотта.
  
  "Я так думаю. Локвуд, кажется, один из них, Патрик всегда рассказывал о нем по телевидению. Как и тот человек, о котором я говорил, Ибн Авад. Патрик, это ты назвал Авада «новым Ганди», не так ли?
  
  "Да. Вот кем он был. Для всего мира было очевидно, что он настоящий святой. Как Ганди или Папа Иоанн. Они не часто появляются, но когда они появляются, люди видят их такими, какие они есть. Я тоже это видел ».
  
  «Да, вы прекрасно его создали. Я помню твои передачи из Хагреба - старый Ибн Авад в своем белом джиббе молился и босиком прошел по раскаленным пескам ».
  
  Как и во многих других вещах, Патрик Грэм был первым, кто открыл святость Ибн Авада. Эмир пустынного племени, Авад двадцать лет сопротивлялся бурению нефтяных скважин в своей отсталой стране. Когда, наконец, он разрешил это, он использовал огромный доход от своих колодцев, чтобы построить мечети и больницы, а также мощный радиопередатчик, по которому он транслировал молитвы о мире, братстве и очищении ислама. Хотя он был одним из самых богатых людей на земле, он продолжал жить жизнью бедуина, блуждающего по пустыне. Он совершал длительные паломничества, путешествуя пешком, в Мекку и другие святые места. Патрик провел с ним серию необычных интервью, они двое разговаривали в камеру с бескрайним пустым песком вокруг них. Простая вера Ибн Авада, его доброта сияли на его старом обветренном лице. Он был маленьким, как Ганди, но у него была голова сокола, а не скромное лицо мученика, под его раздутой ветром кафией.
  
  Шарлотта сказала: «Но ведь Ибн Авада не убили? Патрик был там.
  
  «Я тоже. Мы все думали, что он убил себя. Последнее обращение к миру, пример самопожертвования. Как ты это назвал, Патрик? Распятие себя? »
  
  Шарлотта заговорила, потому что увидела, что Патрик этого хочет. Она часто задавала ему очевидные вопросы; не имело значения, насколько невежественной она казалась, но Патрик должен был знать все. «Я должен сказать, что он выбрал причудливую смерть. Его собственный сын застрелил его, а затем сына обезглавили за преступление ». Она вздрогнула. «Телевизионные картинки были ужасными. Патрик, твой голос дрожал, разносясь по воздуху.
  
  «Не удивительно, - сказал Клайв. «Вы, должно быть, были достаточно близко, чтобы почувствовать запах крови, когда мальчику сняли голову. Обычно в пустыне ничего не пахнет, нет запахов. Внезапная подача крови может отбросить человека на шаг или два ».
  
  Патрик по-прежнему ничего не сказал. Но Шарлотта, сидящая рядом с ним, чувствовала напряжение в его теле. Иногда, когда Патрик рассказывал о чем-то важном, истории, которая затрагивала его эмоции, все его существо напрягалось - разум, чувства, самые мускулы его тела - и ничто не могло освободить его, кроме открытия правды.
  
  «Боюсь, мне нужно сказать тебе что-то неприятное, Патрик», - сказал Клайв. «Ибн Авад был убит президентом Локвудом».
  
  
  
  
  Ничто не заставляло Патрика чувствовать себя хуже, чем слова Клайва Уилмота - ни даже этот поток крови в пустыне или облако черных мух, которое появилось из ниоткуда и поселилось на скользком красном обрубке отрезанной шеи принца Талила. Огромный мужчина обезглавил любимого сына Ибн Авада церемониальным мечом. Патрик наблюдал, как полированный стальной клинок вспыхивает на солнце, видел, как голова отрывается от тела, видел эякуляцию красной крови. Долгое время его разум не мог связать воспоминания об этом ужасе с Бедфордом Форрестом Локвудом.
  
  Затем, раз за разом поразительно, он начал задавать Клайву вопросы. Клайв рассказал Патрику подробности. Патрик атаковал улики. Он потребовал доказательств.
  
  Клайв пожал плечами. «Нет документов, когда один глава государства приказывает убить другого».
  
  «Значит, ты не можешь этого доказать?»
  
  «Я могу показать вам, как доказать это самому себе», - ответил Клайв. «Интересно, сможете ли вы заставить себя поверить в это даже после того, как у вас будут все доказательства».
  
  Патрик был на ногах. Жесткая искусственная нога Клайва опиралась на парчовые подушки табурета. Он с гримасой приподнял то, что осталось от ноги.
  
  "Какая может быть причина?" - потребовал ответа Патрик. «Почему Локвуд из всех людей хотел убить Авада из всех людей? Это безумие."
  
  «Да, не так ли? Но тогда, возможно, нужен один, чтобы убить одного. Они оба были хорошими людьми, которые молились публично, не так ли? »
  
  «Есть такие существа, как люди доброй воли. Ничто из того, что вы мне до сих пор сказали, не убеждает меня в том, что Локвуд и Авад попадают в какую-либо другую категорию ».
  
  «Тогда у тебя будут несчастные месяц или два», - сказал Клайв. Он вынул карандаш из выпуклого нагрудного кармана и протянул его Патрику вместе с единственным листом дешевой записной книжки. «Я бы предпочел, чтобы вы написали это собственноручно, - сказал он. Он продиктовал имя и адрес; Это было обычное арабское название, очевидно ложное, за которым следовало название дешевой гостиницы в Багдаде.
  
  «Иди и поговори с этим парнем», - сказал Клайв.
  
  "Кто он?"
  
  «Вы узнаете его, когда увидите его».
  
  «Он собирается снова сказать мне то, что ты сказал мне сегодня вечером?»
  
  «Возможно, немного больше».
  
  Клайв поднял протез, зафиксировал шарнир и поднялся на ноги. Когда он сидел на рассвете или вставал, одна нога жесткая, а другая нормальная, его ампутация была заметна. Когда он устал, он волочил больную ногу. Он вышел из комнаты, не пожав руку Патрику и даже не пошутив в последний раз с Шарлоттой.
  
  Они услышали, как закрылась дверь, а мгновение спустя - несравненные шаги Клайва, шаркающие у садовой стены. Французские двери в сад все еще были открыты, и в комнату доносился слабый аромат роз и приглушенные звуки тихой улицы.
  
  Патрик снова прочитал имя и адрес и сунул листок в карман.
  
  «Что ты собираешься делать?» - спросила Шарлотта.
  
  - Для начала отправляйтесь в Багдад. Даже если история Клайва - ложь, она интересна. Зачем он мне это сказал? »
  
  «Мне было интересно, почему вы не спросили его об этом».
  
  «Он солгал. Это его профессия ».
  
  Патрик снял трубку. Шарлотта слушала, как он велел кому-то в сети зарезервировать ему место на SST до Бейрута на следующее утро; оттуда ему придется лететь местной авиакомпанией. Багдад. Он не взял с собой съемочную группу. Он вообще никого не брал.
  
  Когда он повесил трубку, Шарлотта сказала: «Я удивлена, что вы просто не позвонили Джулиану Хаббарду и не попросили его разрешить вам поговорить с президентом. Мне не нравится эта встреча в Багдаде с таинственными арабами ».
  
  «Достаточно времени, чтобы поговорить с Джулианом, когда я вернусь».
  
  «Мне не нравится Багдад. Пули, ножи, бомбы. Вот где эти сумасшедшие убили бедную Розалинду Уилмот.
  
  «Они не убьют меня больше, чем убили Клайва. Мужчины в безопасности, пока кто-то думает, что они полезны ».
  
  Патрик встал и прошел в другой конец комнаты и обратно.
  
  Шарлотта наблюдала за ним, пока он смотрел на свои бронзовые изделия Домье, его картины, его новый гобелен, скопированный с картины Энгра. В комнате не было окон, за исключением французских дверей в сад; им пришлось замуровать их всех в этот век террора и убийств, прежде чем страховая компания выпустит полис на жизнь Патрика. Глядя на гобелен, Патрик был в сорока футах от Шарлотты и повернулся спиной. Но он без труда услышал ее вопрос.
  
  " Ты можешь?" спросила она. Он не ответил, и хотя она знала, что он понял ее смысл, она закончила вопрос. «Сможете ли вы заставить себя поверить в то, что сказал вам Клайв, если вы действительно обнаружите, что это правда?»
  
  «Да», - сказал Патрик, проведя пальцем по ткани гобелена. «Это моя профессия».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОДИН
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  _2.jpg
  
  J
  
  
  
  
  УЛИАН Х
  
  
  
  
  УББАРД, главный помощник президента Локвуда, был ростом шесть футов пять дюймов, и когда он брился, ему приходилось немного сутулиться, чтобы увидеть свое лицо в зеркале. Это было в воскресенье, на следующее утро после вечеринки Грэхэма в летнюю ночь. Джулиан не был на вечеринке, и хотя его жизнь и жизнь Патрика были неразрывно связаны на протяжении двадцати пяти и более лет, Грэм был последним человеком, о котором он мог думать сегодня. Через несколько мгновений после пробуждения Джулиану напомнили, что сегодня девяносто лет со дня рождения его умершего отца, и, пока он намыливал свою длинную челюсть, его мысли были переполнены воспоминаниями о родителях - или, если быть точным, как Джулиан хотел быть, его мысли были на себя по отношению к своей семье: как сын, отец, брат, муж.
  
  Джулиан проснулся в шесть часов, как он приучил себя делать, со своей новой женой, лежащей рядом с ним, стройной, обнаженной и глубоко спящей. Улыбаясь от удовольствия, он провел несколько минут, рассматривая ее тело - прекрасные лодыжки, изящные ноги, бедра, которые были такими узкими, когда она была одета, и такими пухлыми, когда она не была, взлохмаченные тяжелые волосы, испещренные солнцем. Она уже загорела, и ее кожа, покрытая белоснежным покровом рассвета, была золотистой в лучах первого света дня. Они были женаты всего шесть месяцев, и ее красота все еще удивляла его.
  
  Ранним утром запах Вашингтона, словно освеженный дождем леса, доносился из открытого окна. Джулиан встал, не прикасаясь к жене, и закрыл створку. Туман стекал с лужайки в огороженном стеной саду внизу, когда восходящее солнце, уже сильное, сжигало росу. Джулиан на мгновение прислушался к птицам, когда они начали шевелиться, и узнал любовный и дрожащий крик лилового вьюрка, одного из пары, гнездившихся в молодом вязе, который он посадил в глубине сада; Джулиану было приятно, что эти два американских вида, птица и дерево, когда-то столь распространенные, а теперь столь редкие, собрались вместе в его дворе. Его жена издала слабый стон, вздрогнула и пошевелила языком с щелчком во рту, но не проснулась. Джулиан накрыл ее простыней, которая лежала на полу рядом с кроватью, спутавшись с ее ночной рубашкой и его пижамой. Ей было двадцать восемь лет, почти на двадцать лет моложе Джулиана. У нее было имя его матери Эмили.
  
  Джулиан хотел в этот день устроить вечеринку по случаю дня рождения своего отца, привезя из-за границы своего сводного брата Горация, найдя таких друзей своего отца, которые, возможно, еще живы - однокурсников по колледжу, юристов, которые работали с ним в Новом курсе. , офицеры, служившие с ним в УСС, политики и банкиры, музыканты и редакторы, бейсболисты и актрисы, которые были его нью-йоркскими друзьями. Президента Локвуда пригласили на вечеринку, и он с явным удовольствием согласился, и он предложил воспользоваться президентской яхтой. Локвуд встретил Джулиана и многих других, кто помог сделать его президентом, за столом Эллиота Хаббарда.
  
  Но затем, в феврале, Эллиот умер мгновенно от массивного инсульта, один в своем собственном доме, как он и хотел бы. Никаких прощаний. Между Джулианом и его отцом никогда не было никаких отношений, возможно, потому, что сын всегда бывал в местах - Эксетере, Йеле, военно-морском флоте, Вашингтоне, - куда старик уезжал раньше него. Эллиот Хаббард почти никогда не советовал своему сыну, никогда не критиковал его; Отец Джулиана верил в то, что нельзя ничего не говорить, и, насколько Джулиан мог судить, не судить. Самой сильной эмоцией, которую когда-либо проявлял Эллиот Хаббард, по крайней мере в присутствии Джулиана, было развлечение. Возможно, самым сильным, что он действительно чувствовал, было отвращение. Всю свою жизнь, когда он был разлучен с отцом, Джулиан сильно скучал по нему; он скучал по нему сейчас.
  
  В день отъезда в школу Джулиан вовлек Эллиота Хаббарда в разговор об старинном персидском охотничьем ковре, который висел на стене кабинета в их доме в Нью-Йорке. Сцена на ковре - смуглые всадники с редкими черными бородами, охотящиеся на оленей через лес, всегда очаровывала Джулиана; ему нравилось приносить свои книги в кабинет, чтобы делать уроки и мечтать о них. На шелке иероглифами фарси был нанесен девиз. Старший брат Джулиана, изучающий языки, уже сказал ему, что это означает, но теперь он попросил у отца перевод. «Мне сказали, - сказал Эллиот Хаббард со своей озорной улыбкой, - что это три правила поведения, которым дворяне в древней Персии учили своих сыновей: ездить верхом, стрелять прямо и говорить правду. По их мнению, в жизни мужчины мало что могло пригодиться ».
  
  В тот же день, ясным сентябрьским днем, отец Джулиана дал ему его первый алкоголь, стакан мансанильи, а затем отправил его одного с багажом в такси на Центральный вокзал. «Играйте в футбол, если вам это нравится, после того, как все закончится, вы получите много удовольствия», - сказал Эллиот Хаббард на прощание. «И не позволяй никому лгать тебе. Фигня - это проклятие школы-интерната, по сути, жизни ».
  
  С тех пор Джулиан упорно требовал правды от других. Это была болезненная черта. Другие ключевые правила он угадал правильно, наблюдая за своим отцом: пить только сухие вина и хорошие спиртные напитки и пить все умеренно; работать очень усердно, не позволяя другим видеть приложенные усилия; думайте, что вам угодно, но никогда не говорите недоброжелательно о другом мужчине; забудь любую женщину, которая разлюбила тебя.
  
  
  
  
  Джулиан был сыном второй жены своего отца, женщины намного моложе его, оставившей его, но не из-за любовника, а из-за иллюзии. Она думала, что она художник. Джулиану было очевидно, даже когда он был мальчиком, что у его матери нет таланта; Столь же ясно было, что раскрашивая холст, вставая каждое утро и проводя за этим весь день, она испытывала огромное счастье. Она бросила мужа и ребенка, когда Джулиану было восемь лет, и переехала жить в коттедж в Нормандии. Это был очень маленький каменный дом, отапливаемый камином, без электричества. Крыша была покрыта соломой, вдоль конька росли сине-желтые ирисы, и эти цветы всегда цвели, когда Джулиан приезжал провести лето. Ночью он слышал, как животные - мыши, белки и гнездящиеся птицы - шуршат в соломе над его кроватью.
  
  Он всегда приезжал во Францию ​​на корабле, и его мать встречала его у таможни в Гавре. Она никогда не говорила с Джулианом ни о школе, ни о его отце, ни о чем-либо, что имело отношение к его жизни в Америке. Зимой она ему не писала; он был для нее живым и реальным, только когда был с ней. Джулиан провел десять лет со своей матерью. Она никогда не готовила, кроме как жарила яйца на почерневшей сковороде на завтрак; она раскладывала яйца, все желтки разбивались на пористые зерна хлеба, край к краю на расколотом багете, а затем разрезала этот длинный бутерброд пополам, отдавая большую часть Джулиану. Во время других приемов пищи, когда они были голодны, они ели сыр, холодное мясо и фрукты пальцами и пили грубое красное вино, разбавленное родниковой водой, из толстых стаканов, которые были почти их единственными блюдами.
  
  Мать Джулиана носила джинсы, а не платье, и вытирала их щетками во время работы, так что ее худые бедра были испачканы красками. Она знала все в природе - названия деревьев и полевых цветов, даже имена камней и почвы, птиц и их песни. Она научила их всем Джулиану, и тридцать лет спустя он мог распознавать крик камышевки, кору дуба, лепестки вербейника с такими небольшими сознательными усилиями, как узнавал популярную мелодию или читал по-английски. Тем не менее, при всей своей любви к миру природы, мать Джулиана никогда ничего не рисовала в таком виде. Она свела все к абстракции. Джулиан не знал, не хватало ли ей техники для воспроизведения живых существ в их истинной форме, или у нее был какой-то недостаток - возможно, это был дар, - который заставлял ее видеть вещи только как цвет. Она работала весь день, пристально глядя на пейзаж, поднимая ручку кисти, чтобы измерить перспективу, а в конце своих трудов показывала Джулиану холст, залитый пигментом, ни о чем не подозревая. Иногда в ее работах было что-то вроде свечения: свет в облаке или дождь, падающий сквозь промышленный дым Гавра на другом берегу реки, проникал через ее глаз в ее руку и на поверхность картины. Она неизменно была довольна тем, что сделала; она улыбалась картинке, а потом откладывала ее и забывала. Коттедж был заполнен ее работами, все без рам, лицом к стенам.
  
  Джулиан и его мать плавали в Сене и плыли на лодке, взволнованные опасными приливами и течениями реки. Ночью они читали и рано ложились спать. Они почти никогда не разговаривали; как и его отец, она никогда не задавала вопросов. Перед сном его мать иногда играла на мандолине и пела старые гостиные песни о потерянных и разоренных девушках - «Милая Женевьев», «Бен Болт», «Поцелуй цыгана». Ее голос был мелодичным, даже когда она кричала, и его можно было услышать далеко за водой. У нее были красивые белые зубы. Она умерла от рака в сорок лет зимой, как и отец Джулиана, тоже одна. Джулиан никогда не видел красивой женской улыбки и не слышал, чтобы его дочь, у которой было сладкое сопрано, пела в какой-то дальней комнате дома, что он не помнил свою мать.
  
  Теперь Джулиан женился на молодой женщине в качестве второй жены, как и его отец. Она страстно хотела ребенка. Эмили Джулиана говорила об этом каждый день. Она была охвачена непреодолимым инстинктом зачать ребенка и родить ребенка. Каждая менструация была пятном неудачи; Эмили сказала ему ночью, что она никогда не сможет быть цельной личностью, завершенной женщиной, пока она не родит его ребенка: «Чужой ребенок, Джулиан - твой, с твоей и моей жизнью, смешанными в нем». Джулиан задавался вопросом, была ли его мать такой же, если его отец заставил ее забеременеть от него, Джулиана, так же неохотно, как он собирался завести свою невесту с ребенком. Детям от первого брака, сыну по имени Эллиотт и дочери по имени Дженни, было двенадцать и десять лет, и они были достаточно взрослыми, чтобы принять младенца. Джулиан теперь любил их всем сердцем, но ненавидел болезни, шум, зловоние и бездумную тиранию младенцев. Он не мог сказать об этом Эмили; она не могла понять того, что еще не пережила. Вместо этого он сказал ей, что в его жизни было так много всего с тех пор, как он влюбился в нее, что у него нет места для большего.
  
  Эмили настаивала на собственных потребностях. Джулиан должен уважать ее эмоции. «Я не буду жить словами! Я знаю, что чувствую! » воскликнула она.
  
  Джулиан отпрянул. Он слышал это раньше, эти слова и сам их тон, во время своего первого брака. Он уступил Эмили, как он так часто уступал своей прежней жене, потому что у них был пыл как оружие, в то время как он, как и его отец, не имел ничего более сильного в своем эмоциональном арсенале, чем хорошее настроение и хорошие манеры. В своей работе он был страстным и безжалостным человеком, который вознаграждал друзей президента и без сожаления уничтожал своих врагов. В Белом доме, в политике, Джулиан действовал в соответствии со своими убеждениями; он делал то, что было важно. Эмили доставляла ему удовольствие. Президент Локвуд был его долгом.
  
  Джулиан надеялся, что, если родится ребенок, ему повезет так же, как и его старшему брату. Гораций был лучшим другом детства Джулиана, как и теперь его лучшим другом - почти лишним родителем из-за разницы в возрасте в десять лет. Гораций был единственным исповедником, которого когда-либо имел Джулиан; он мог рассказать своему брату все, что угодно. Почему-то он никогда ничего не спрашивал Горация о себе: Гораций сказал ему то, что, по его мнению, ему нужно было знать.
  
  Их отцу было сорок, когда родился Джулиан. После того, как мать Джулиана ушла, Эллиот и его маленький сын много времени оставались одни. У них было две резиденции: высокий каменный дом на 93-й улице, который Эллиот купил, когда стал старшим партнером своей юридической фирмы, и беспорядочный деревянный особняк в Беркшире под названием Гавань - на самом деле это был фермерский дом восемнадцатого века с бесчисленным множеством эллов и домов. крылья, которые были резиденцией семьи Хаббард. Они зимовали в Нью-Йорке и проводили лето на склоне горы, где лужайки, розарии и редкие деревья, посаженные предками-ботаниками, были зеленым островом в лесу из болиголова, который в ясный день был синим, как Атлантический океан, и таким же неповрежденным.
  
  Хаббарды не принадлежали к нью-йоркскому обществу, и такое общество, какое было в Беркшире, засохло, когда фабрики, которые были источником его богатства и самоуважения, переместились на юг, чтобы избежать высоких затрат на рабочую силу и утомительных законов безопасности. Эллиот продал мельницы Хаббарда, как только умер его отец, когда они еще имели некоторую ценность. Он переехал в Нью-Йорк раньше, сразу после окончания юридической школы. Он был первым членом своей семьи, который выбрал себе друзей.
  
  Эллиот Хаббард очень заботился о мужской компании, и оба дома почти по вечерам были заполнены гостями, которые ужинали. Джулиан ел с друзьями своего отца с тех пор, как он не мог уснуть. Все они были людьми, которые что-то делали - писали книги, снимали фильмы, ставили пьесы, управляли банками и брокерскими конторами, раскапывали затерянные города, разбивали лагеря для янки. Эти люди приняли Джулиана и Горация, когда он вернулся домой, как равные. Все они много смеялись и пили много вина, но Джулиан никогда не встречал дурака или пьяницу, пока не ушел в школу.
  
  Поскольку в домах Эллиотта никогда не было детских разговоров, не было и детской еды. Джулиан ел то, что ел его отец, и диета сводилась к сыроедению: устрицам, тартар из стейков, маринованной рыбе, большим жевательным салатам. Стейки и жаркое были кровавыми, овощи - хрустящими и едва прогревались паром. Отец Джулиана считал, что большая часть еды теряется, когда ее готовят. Когда Джулиан приехал в Эксетер, ему было трудно приспособиться к мягкой крахмалистой диете, которую обеспечивала школа, и всю оставшуюся жизнь ему было трудно иметь дело с едой, приготовленной обычным способом.
  
  После обеда, когда они были одни, отец и сын играли в криббидж или шахматы, одну игру, альтернативные вечера, и Джулиан одерживал редкие победы. Только когда Джулиан лег спать, отец относился к нему как к ребенку. Он читал его перед сном - сказки за годы до того, как мать Джулиана оставила их, затем Киплинг, особенно « Книги джунглей» , и стихи: «Шропширский парень» и то, что Джулиан запомнил как полное собрание сочинений Байрона, переплетенное в мягкую коричневую кожу. Лицо старика с очками для чтения на носу всегда было самым счастливым, когда он читал Байрона; Джулиан понял теперь, что Эллиот любил безрассудную жизнь поэта так же сильно, как он любил голос в стихотворениях.
  
  Джулиан, пригнувшись к раковине в своей ванной в Вашингтоне, вытер пену со щек. В зеркале он был похож на своего отца: такого же высокого роста, с лицом лошади, глазами свирепого, с таким же изогнутым узким носом и широким ртом, с взлохмаченными бровями и темными волосами, седеющими на висках. Было много общего, и Джулиан был не единственным, кто их заметил; довольно много людей, еще живших в Вашингтоне, знали Эллиота Хаббарда на его политическом этапе - он был государственным прокурором в последний срок Рузвельта, а намного позже - юристом, спасшим старых друзей, уступивших место идеализму от Маккарти и Никсона. . Эллиот работал тихо, почти тайно, как это делают блестящие юристы. У него была репутация. Джулиан, который всю жизнь работал по тем же причинам, прославился. Ему это не нравилось, но он смирился с насыщенностью гласности, связанной с его работой, и сделал свое имя почти таким же знакомым, как и имя президента.
  
  Джулиан ухмыльнулся своему изображению в стекле. Он иногда думал, что главное различие между ним и его отцом состояло в том, что пожилой мужчина провел свою жизнь в больших красивых домах, а Джулиан жил в маленьких уродливых. Его отец построил ванные комнаты специально для мужчины его роста. Джулиан провел четверть века с тех пор, как ушел из дома, сложенный вдвое над умывальниками, чистил зубы и убирал бакенбарды. Он брился утром и вечером, намыливая дважды каждый раз: четыре боли в спине в день. Друзья сказали Джулиану, что «отреставрированный» кирпичный дом в Джорджтауне, за который ему пришлось заплатить миллион долларов, был жемчужиной, но он был темным, узким и низким, и при его жизни он был частью трущоб. Он сделал дом цивилизованным с помощью вещей, которые оставил ему отец, - нескольких предметов хорошей французской мебели; десяток ковров; ряд постимпрессионистских картин на стене гостиной; Сарджентский портрет его бабушки в детстве: прекрасное умное белое лицо под летней шляпой в мерцающем черном поле.
  
  Джулиана не интересовало имущество ради самого себя. Очень рано он принял набор политических убеждений, делавших непреодолимую любовь к собственности, и он жил в соответствии с этими убеждениями, насколько мог. Но эти унаследованные предметы были частью сознания его семьи - Сера и Сезанн были куплены у художников его прадедом; столы и стулья в стиле ампир были найдены в Париже его бабушкой; Ковры Тебризи принадлежали в Ширазе двоюродному дяде, археологу, который большую часть своей жизни прожил в Персии, копая для Гарварда, как сказали его сестры, и пришел домой умирать, не взяв с собой ничего, кроме ковров. Брат Джулиана был назван в честь этого родственника и, как и он, провел большую часть своей взрослой жизни за границей, в основном на Ближнем Востоке.
  
  
  
  
  Гораций вернулся из Бейрута на похороны, и они с Джулианом похоронили своего отца на участке Хаббарда в Западном Стокбридже. Был суровый день, пятнадцать градусов ниже нуля в полдень, солнце как бледный диск на южном горизонте, снег стучал по равнинам, которые из поколения в поколение носили одни и те же христианские имена: Эллиоттс, Горасес, Джулианс, Аарон, Джонатанс. Цветов не было, только простой сосновый гроб, который Эллиот заказал для себя; и никаких других отношений. Сестры Эллиота были мертвы, и он был самым младшим ребенком и единственным мужчиной в своем поколении. Гораций никогда не был женат, а сын Джулиана был последним Хаббардом. Приказ о погребении мертвых был прочитан молодым священником, чьи обдуваемые ветром руки, сжимавшие Книгу общей молитвы, покраснели и сильно задрожали. Его накидка обвилась вокруг его ног, обнажив зеленые и толстые походные ботинки. шерстяные носки, а его черная накидка развевалась позади него, как хвост школьного шарфа. Могила казалась очень глубокой, потому что рабочие прошли четыре фута снега, прежде чем ударились о мерзлую землю. Когда Гораций и Джулиан уезжали на машине гробовщика, они увидели желтый гроб своего отца, лежащий рядом с открытой могилой. Снег кружился вокруг лакированной коробки; на откидном сиденье священник зажал обмороженные руки подмышками и от боли втянул воздух сквозь зубы.
  
  Двумя днями позже в Нью-Йорке в церкви Святого Томаса была поминальная служба, где Эллиот был крещен, конфирмован и женился на своей первой жене - и, как оказалось, куда он, неверующий, каждый день ходил на утреннюю молитву. за последнюю четверть века его жизни. Пришел президент и еще двести человек, которых пригласила семья. Даже здесь неуверенность Эллиотта преобладала. Не было панегирика, просто епископальная служба: молитва, псалом, урок, гимн, благословение.
  
  Покинув Сент-Томас, президент, его жена и еще десяток человек вернулись с семьей в дом на 93-й улице. Гораций и Джулиан дали им херес, а Уилфред и Мария, пара, которая в течение сорока лет содержала Эллиотта в доме, сменили церковную одежду на униформу. Локвуд усадил свое длинное тело на стул, который затрещал под его весом, и посадил Дженни к себе на колени. Вскоре он сказал что-то, что рассмешило ее, и она прикрыла рот. Локвуд нежно взял летящую руку Дженни в свою и поцеловал ее через белую перчатку, которую она носила в церкви. «Давай, - сказал он, - хороший честный смех - это то, что твой дедушка хотел бы услышать от тебя». Но дом казался холодным и изменился; Эллиот умер в комнате, где они находились, и Мария распылила в воздухе что-то, что убило его запах. Джулиан, наблюдая за серьезным лицом своего ребенка, пока Локвуд гладил ее по волосам, задавался вопросом, вернется ли кто-нибудь из них когда-нибудь сюда.
  
  
  
  
  Семья ужинала одни, а Дженни и Эллиот, уставшие от долгого дня, наполненного незнакомцами, легли спать после десерта.
  
  Гораций через широкий стол посмотрел на Эмили. До этого они встречались только однажды, на ее свадьбе. «Вы очень хорошо смотрите в жемчуге», - сказал он. «Жемчуг всегда надевают в торжественных случаях».
  
  Длинная двойная жемчужная веревка на шее Эмили была среди драгоценностей, которые Гораций вернул семье, когда умерла его мать. Кэролайн, первая жена Джулиана, оставила их вместе с детьми и всеми остальными украшениями Хаббарда, когда она получила развод.
  
  «Патрик Грэм упомянул жемчуг - как хорошо они смотрелись на Кэролайн», - сказала Эмили. "Был ли он таким ее близким?"
  
  Братья переглянулись. Эмили поймала его и сказала: «Что означает , что среднее значение?»
  
  «У Патрика и Кэролайн долгая история, - сказал Джулиан. Эмили, охваченная любопытством, начала задавать вопрос, но Гораций прервал ее.
  
  "Почему Патрик был там?" он спросил. «Он знал Па?»
  
  «Возможно, они встречались». Джулиан улыбнулся. «Патрик любит быть в нужных местах, и он знает меня очень давно».
  
  «И любил тебя. Он прошел через толпу по ступеням церкви, как обезьяна, просматривающая картотеку в поисках Кэролайн ».
  
  Эмили постучала по столу. «Что это такое?»
  
  Джулиан не ответил, но после долгого взгляда Горация приподнял брови, давая ему слово.
  
  «Патрик был влюблен в Кэролайн, - сказал Гораций. «Он жил с ней, пока Джулиан был во Вьетнаме, и еще долгое время после этого. Потом Джулиан украл ее.
  
  «Это было не так просто, - сказал Джулиан. - Откуда ты знаешь об этом, Гораций?
  
  «Братская забота. И опять же, старую Каро нельзя было назвать сдержанной. В течение многих лет она ожидала, что Патрик убьет тебя.
  
  Джулиан нетерпеливо махнул рукой. «Все это произошло не менее двадцати лет назад. Кроме того, это был выбор Кэролайн. Даже Патрик видел, что она не из тех женщин, которых можно украсть. Она взяла то, что хотела ».
  
  «Умная девочка», - сказала Эмили. Ее глаза, озаренные озорством, метались от одного брата к другому. Она была слишком молода и слишком хороша, чтобы ревновать к прошлому. «Я хочу знать об этом все».
  
  Гораций улыбнулся и посмотрел на часы. - Вырви это из Джулиана. Мне нужно сесть на утренний самолет в Бейрут, и нам с Джулианом - и вам, Эмили - действительно нужно поговорить.
  
  «Ах, чтение завещания», - сказала Эмили. «Я пойду наверх и оставлю тебя в покое».
  
  Она поцеловала их обоих. Гораций смотрел, как она выходит из комнаты; он дал Джулиану и себе еще вина. Когда он услышал, как закрылась дверь спальни наверху лестницы, он сказал: «Должен сказать, Джулиан, у тебя есть способ заставить девушек влюбиться в тебя. Это не так спорно, как Кэролайн. Это должно быть облегчением.
  
  "Это."
  
  Гораций был душеприказчиком своего отца; он был старшим сыном и банкиром. «Я просмотрел активы Па», - сказал он Джулиану. «Себастьян Ло всегда был его банкиром, так что все было достаточно просто. Короче говоря, готовых денег нет ».
  
  "Никто?" Лицо Джулиана расплылось в нежной улыбке, и Гораций ответил ей; обоим мужчинам понравился этот последний поступок безразличия со стороны отца.
  
  «Вы могли заметить, Джулиан, что папа жил в каком-то восторге девятнадцатого века. Он держал Уилфреда и Марию в этом доме, а Липтона в гавани круглый год. Он принадлежал к трем клубам, держал ложи на играх с мячом и места в Метрополитен и Филармонии ».
  
  Эллиот получал доход от своей юридической практики, но на самом деле он не работал в течение многих лет. Он обучал своих сыновей и платил за своих женщин, и всю свою жизнь он был на свободе.
  
  «Все, что осталось, на самом деле, это два дома, оба заложенные», - сказал Гораций. «Придется продать их, чтобы заплатить налоги, долги и пенсию Уилфреду, Марии и Липтону - теперь они старые, так что их должно хватить. Все в домах, картины, мебель и так далее, достается нам двоим, чтобы разделить их, как мы договорились ». С этим не было бы проблем, и Эллиот знал это. «Мне нужен охотничий ковер и« Писсарра », - сказал Гораций. «Все остальное, что у тебя есть, у меня нет места для этого». Джулиан возразил: постимпрессионисты, Сарджент и остальные стоили больших денег.
  
  «Не больше, чем папа должен был выплатить моей матери в качестве компенсации за то, что она упала в постель с твоей», - сказал Гораций. «Вот куда уехала столица, а мама уехала в Париж после развода и всю жизнь выбрасывала ее, чтобы папа никогда не получил ее обратно. Она бы встала со своего смертного одра и швырнула драгоценности в Сену, если бы вообразила, что их могла носить любая из ваших жен. Это было самое большее, что Гораций когда-либо говорил о своей матери.
  
  «Неужели она действительно так сильно ненавидела папу и мою мать после всех этих лет?» - сказал Джулиан. Он был недоверчив.
  
  Гораций на мгновение потерял привычное для него выражение легкого веселья. Когда он перестал улыбаться, у него было холодное лицо матери и ее бледные, непроницаемые глаза. Но когда он заговорил, это было отцовским голосом с особенным мягким тембром; это было его единственное физическое наследство от Эллиота Хаббарда.
  
  «Сегодня дважды вы предлагали установить срок давности по ненависти», - сказал Гораций. «Вы действительно думаете, что он умирает, как любовь, или исчезает, как печаль?»
  
  В этот момент Джулиан понял, что его отец действительно мертв. Заглянув в холодные глаза Горация, он снова увидел гроб в снегу в Западном Стокбридже, горы, покрытые штормом, согнутые ветром деревья. Замерзший пейзаж мало чем отличался от пустыни. Джулиана охватило раскаяние, он дрожал от него, и не смерть отца заставила его чувствовать то же самое, а смерть другого человека. Он был близок к слезам; он чувствовал, что он и Гораций были такими же, какими были давным-давно: один брат был ребенком, а другой уже почти взрослым.
  
  «Гораций, в моей жизни есть кое-что, о чем я никогда не смогу говорить с папой; Я хочу вам сказать.
  
  Гораций поднял ладонь; его улыбка вернулась. «Не надо, - сказал он. "Не этой ночью."
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  _2.jpg
  
  В Багдаде Патрик Грэм встретил человека, к которому Клайв Уилмот послал его. Скрытные арабы, очевидно террористы, дали Патрику адрес в худшем районе города. Они заставляли его повторять указания снова и снова, как если бы они подвергали его дисциплинарному взысканию как члена своей организации, приказывая ему дважды, затем один раз, затем еще два раза в определенную дверь. Они потребовали, чтобы он прибыл ровно за четырнадцать минут до полуночи - если бы он был хотя бы на минуту раньше или позже, их лидер прервал бы встречу, и второго шанса не было бы. «Приходи одни», - прошептали они; «Мы узнаем , один ли ты».
  
  Патрик без труда нашел дорогу по безымянным улицам. Толпа разошлась перед ним, одинокий иностранец в месте, которому он не принадлежал. Патрик предположил, что бедняки Багдада должны знать, кто его преследует; террористы, идущие за ним, были рыбами Мао, плавающими в море людей. Он вошел в здание. Его каменная кладка была искривлена, как человеческое тело, искаженное невылеченной детской болезнью. Патрик поднялся по узкой лестнице, остановившись на одном из ее поворотов, чтобы взглянуть на подсвеченный циферблат своих часов. Он был рано. Он стоял на площадке, не обращая внимания на секунды, и смотрел в узкое, как ружье, неостекленное окно, выходившее на лабиринт внизу. Половина жизни Патрика прошла с того дня, когда он осознал, разрушился, что большая часть мира жила и всегда жила, как эти люди: спали, совокуплялись, рожали, поглощали пищу, умирали на открытых улицах. Он не видел настоящих человеческих форм, только их тени, отбрасываемые сточными водами костров. Он почувствовал запах наполовину испорченной еды, открытых канализаций и истерзанных болезнью тел. Мужчины, женщины и дети визжали от гнева или веселья, их голоса разбивались о разрушающиеся здания, как прибой о скалы. Только сила речи позволяла им жить без надежды; будь они немыми, они набросились бы друг на друга, как дикие звери, за мясо.
  
  Патрик поднялся на последний пьяный лестничный пролет и постучал, как ему сказали, в дверь. Никто не ответил, но он толкнул дверь; он висел на сломанных петлях и визжал по бетонному полу. Кто-то чиркнул спичкой и зажег свечу, и Патрик увидел человека Клайва, сидящего на полу в кольце света. Запах тающего воска и человеческого пота был очень сильным. Человек на полу был палестинским террористом старого типа: беглецом, изможденным, истощенным; его неизлечимая политическая лихорадка съела его кости. Безумные глаза блестели в впадинах черепа, покрытых тканью гладкой загорелой кожи. Он сидел, прижавшись спиной к шершавой стене. Кто-то, последовавший за Патриком вверх по лестнице, захлопнул за собой скрипучую дверь.
  
  Насекомые и мелкие животные уносились прочь от света свечей. Воспоминания об Ист-Виллидж, где они с Кэролайн любили друг друга в молодости, ударили Патрика в живот, как кулак. Квартира, в которой они жили, была максимально похожа на эту комнату в Америке. Чтобы связать свою судьбу, само свое сознание с судьбой несчастных, Патрик и Кэролайн пытались физически соединиться с ними, жить с крысами, насекомыми и болезнями, которые несли эти существа, чтобы стать слабыми и больными из-за плохая диета. Они даже называли себя именами жертв. Революционное имя Патрика было Ахмед; Кэролайн, Фатьма.
  
  «Меня зовут Хасан, - сказал мужчина на полу.
  
  Патрик промолчал. Насколько он знал, ни один посторонний никогда не видел этого человека лицом к лицу и не выжил. Хасан был главой террористической организации, известной как Око Газы; его не видели - в том смысле, что «Око Газы» не считало себя виновным в новом возмущении - в течение многих лет; многие считали его мертвым. Этот непримиримый человек был ответственен за сотни убийств, множество взрывов, десятки похищений. За один месяц его последователи взорвали пять авиалайнеров с пассажирами над Израилем. Террористы заставили каждого пилота пролететь низко над Тель-Авивом и Иерусалимом, передавая свои сообщения миру по радио самолета, а затем безжалостно взорвали его. Обломки, фрагменты машины и части человеческих тел, упали на улицы города и на крыши домов.
  
  Все это произошло в то время, когда меры безопасности были настолько строгими, что власти посчитали, что террористам наконец стало невозможно пронести любую бомбу или оружие на борт пассажирского рейса. Но Хасан их перехитрил. Палестинский хирург нашел способ вживить пластиковую взрывчатку в тела террористов «Ока Газы». Между мышцами бедер можно было уложить несколько унций; террорист, его свежий разрез был замазан местной анестезией, мог войти в самолет, попасть в кабину и там взорваться с помощью заряда аккумуляторной батареи в электрических часах. Этих живых бомб, извергающих кровь, осколки костей и куски плоти, было достаточно, чтобы вызвать рассвет на любом авиалайнере. То, как они это сделали, озадачило контртеррористическую полицию, пока одна из ходячих бомб Хасана не была случайно обнаружена в аэропорту Каира и застрелена прежде, чем он смог взорвать заряд внутри себя. Вскрытие его тела, неповрежденного, за исключением убившей его раны на голове, раскрыло секрет. Это был почти единственный секрет Хасана, который когда-либо был предан.
  
  Хасан сказал: «Ты знаешь, кто я?»
  
  «Да», - сказал Патрик.
  
  "Хороший. Я кое-что знаю о тебе - что тебя когда-то звали Ахмед в романтический период твоей юности. Я знаю и другие вещи ».
  
  "Я польщен."
  
  "Ты? Двадцать пять лет назад вы хотели присоединиться к революции. Теперь вы носите часы, которые стоят больше, чем один из тех, кто на улице держит в руках всю жизнь ».
  
  Патрик остался стоять. Он почувствовал движение позади себя и понял, что тот, кто закрыл дверь, вошел в комнату до того, как это сделал. В поле его зрения вошел мужчина. В руках у него был автомат Калашникова, и язык свечи скользил по вороненой поверхности. Патрик узнал устаревшее оружие, его злобную морду и изогнутый магазин по тысяче фотографий, поскольку он мог бы определить кремневый замок на плече статуи на лужайке в деревне Новой Англии; это был домашний революционный объект.
  
  «Это товарищ, - сказал Хасан; «Он здесь, чтобы защитить тебя. Мы не причиним тебе вреда ».
  
  Хасан говорил почти неслышным голосом на дрожащем английском, как у образованного араба. Не имело значения, насколько громко они говорили; здание было заброшенным и пустым, его никто не слышал. Если террористы решат выстрелить в тело Патрика целым магазином из автомата Калашникова и оставить его мертвым в этой комнате, этого тоже никто не услышит. Кто-то может прийти и забрать часы с его протекающего трупа после того, как Хасан и боевик уйдут. Но никто не услышит.
  
  Патрик был напуган, но когда он заговорил, слова вышли из него отчетливо и громко. Ничто никогда не влияло на силу его голоса. «Я изучаю смерть Ибн Авада», - сказал он.
  
  «Так мне сказали».
  
  «Мне предложили, чтобы вы могли мне помочь».
  
  «Что вы хотите доказать?»
  
  Патрик не ответил. Без приглашения он сел на пол напротив Хасана. При внезапном движении Патрика, боевик переступил с ноги на ногу, но расслабился по жесту Хасана. Хасан и Патрик теперь смотрели друг другу прямо в лицо. Между ними горела свеча. Патрик отмечал каждую деталь; он мог оживить эту сцену словами во время трансляции так же ярко, как камера.
  
  «Истина довольно проста, - сказал Хасан. «Ибн Авад был убит по приказу президента США».
  
  «Президент Локвуд?»
  
  «Локвуд, да». Он сделал нетерпеливый жест. «Они все одинаковые. Разве вы не понимаете, что все они одинаковы? Или ты задушил Ахмеда и стал Патриком Грэмом, богатым и знаменитым человеком, стал таким же, как они? »
  
  «Вы можете судить, кто я, по себе. Я знаю, каковы реалии. Я знаю правду, когда слышу ее ».
  
  «А вы слышали правду, когда был убит Ибн Авад?»
  
  «Я слышал то, что в то время весь мир считал правдой».
  
  «Тогда вы не узнаете лжи, когда слышите ее».
  
  «Я видел документ, который Ибн Авад написал собственноручно и приказал убить».
  
  «Подделка».
  
  «Тогда где фальсификатор?»
  
  Зубы Хасана блестели. «Если бы он был моим фальсификатором, он был бы мертв. Полагаю, тот, который использовали американцы, тоже мертв.
  
  Страх Патрика исчезал. В некотором смысле даже в этом месте он был на своей земле. Он привык испытывать людей, отталкивая их своим голосом, заставляя их раскрывать себя и факты.
  
  «Документ, предсмертная записка Ибн Авада, если ее так можно назвать, был отправлен имаму великой мечети в Мекке. Неужели он заслуживает доверия? »
  
  «Священникам можно доверять, что они верят в то, во что хотят. Имам хотел верить, что Ибн Авад совершил эту странную вещь, эту безумную вещь - убил его любимый сын, зная, что его сын будет казнен за преступление, и они оба отправятся в ад навсегда, - потому что он хотел спасти Ислам даже ценой этих двух душ ».
  
  «Вы называете это странным. Ты прав. Это слишком странно , не , чтобы быть правдой «.
  
  «Ты умный человек, мой друг. Если хочешь обмануть умного человека, надо действовать с умом. Американцы были умны. Они убили Ибн Авада, а затем подделали предсмертную записку, которая была настолько невероятной, настолько абсурдной, что единственный выбор умных людей - это поверить в это ».
  
  Хасан был совершенно расслаблен. Он потянулся к шее своего джиббы - он был сделан из небеленой ткани и был сильно залатан - и почесал грудь. Патрик открыл было рот, чтобы что-то сказать, но Хасан поднял ладонь, останавливая его.
  
  «Я скажу вам то, что могу вам сказать, - сказал он. «Тогда ты можешь уйти».
  
  «У меня много вопросов».
  
  «Спросите их об американцах. Мы слышали, что вы ходите на чай в Белый дом. Поставьте чашку и задайте вопросы президенту Локвуду.
  
  Хасан наклонился вперед. По мере того, как он приближался к пламени, оно отбрасывало более темные тени на глубокие впадины его лица, а его отполированная голова выглядела больше, чем когда-либо, как череп.
  
  «Два факта», - сказал он. «Первый факт: я видел Ибн Авада всего за несколько часов до его смерти, в его палатке в пустыне Хагреб - той самой палатке, в которой он был убит. Мы планировали встретиться на следующий день. Ибн Авад собирался сделать мне тогда важный подарок ».
  
  "Какой подарок?"
  
  «Он был похоронен в пустыне, только он знал, где».
  
  "Какой подарок?" Патрик настаивал.
  
  «Что-то, что принесет Оку Газы величайшую победу. Ибн Авад верил в наше дело. Он был великим арабом ».
  
  «Он был святым, а не террористом».
  
  «В его понимании Око Газы убито во имя Бога. Мы убили плохих арабов, предавших свой народ и свою религию. Мы убивали евреев. Чего Ибн Авад хотел больше всего на свете? Чтобы очистить ислам. Он видел в Око Газы инструмент Бога для этого ».
  
  «Ибн Авад был тайно связан с Оком Газы? Он давал тебе деньги? »
  
  «Он собирался сделать нам отличный подарок. Об этом узнали американцы. Они убили его, чтобы помешать нам получить то, что он собирался нам дать ».
  
  «Как американцы узнали? Кто им сказал? И что это был за дар, который заставил их убить самого святого человека на земле? »
  
  Хасан держал свои скелетные руки на коленях. Теперь выкладывал их в отставке. Его желтые ногти были похожи на обглоданные кости.
  
  «Отец принца Талила полностью ему доверял. Талил доверял американцам. Насчет характера подарка - спросите у американцев. Возможно, они это нашли. Я не мог, хотя очень старался ».
  
  Руки Хасана все еще были подвешены перед ним. Он дважды хлопнул в ладоши, и в душной комнате произошли крохотные взрывы. «Ибн Авад», - сказал он после первого хлопка; «Принц Талил», - сказал он после второго. «Американцы убили их обоих».
  
  «Но я видел записку Ибн Авада. Его исследовали все специалисты мира. Компьютеры и люди сравнивали его с почерком Авада. Почерк на документе, отправленном имаму в Мекку, был подлинным ».
  
  "Это было?" - спросил Хасан. Патрику пришлось напрячься, чтобы услышать, что он говорит. «Вот второй факт, - сказал Хасан. «Ибн Авад, эмир Хагреба, не умел писать. В детстве его считали слабоумным. Он почти не унаследовал трон, потому что не мог научиться писать. Его наставники - священники, естественно, - считали, что он тоже не умеет читать, поэтому не потрудились научить его ».
  
  Патрика задыхался запах тел в тесной комнате. Хасан наблюдал за ним; в арабском стиле он не пытался скрыть лукавое удовольствие на своем лице, ожидая, пока Патрик бросит вызов тому, что он ему только что сказал. Патрик, вместо этого, продолжал смотреть и сделал жест пальцами, выманивая больше информации изо рта Хасана.
  
  «То, что в детстве заставляло Ибн Авада казаться идиотом, позже было расценено как знак от Бога - его семья и священники думали, что Бог хотел сохранить его невиновным. Ибн Авад был очень умным человеком, некоторые назвали бы его гением. Он выучил наизусть весь Коран, прочитав его ему. Если он однажды услышал что-то, что бы это ни было, он никогда этого не забудет ».
  
  «Но он не умел ни писать, ни читать».
  
  "Верный. Но это не было знамением от Бога. Современные люди вроде нас с вами знают, что это расстройство с научным названием. Эта неспособность писать называется дисграфией. Это вызвано поражением мозга. Возможно, у него была детская лихорадка или травма при рождении ».
  
  "Какие доказательства у вас есть?"
  
  «У Ибн Авада были другие проблемы со здоровьем. Принц Талил осмотрел его у американских врачей. Они обнаружили поражение. Найдите записи их обследования. Неужели это не выходит за рамки человека с твоими навыками и связями? "
  
  Хасан встал. Он стряхнул пыль с юбки своего джиббы. Они долгое время сидели на каменном полу, но Хасан не выказывал никаких признаков дискомфорта, хотя его кости, проткнувшие кожистую кожу, должны были болеть. Голени Патрика, его позвоночник, все его тело причиняли ему боль.
  
  «Сходи в Хагреб и задавай вопросы. Возвращайтесь в Вашингтон и задавайте вопросы », - сказал Хасан.
  
  «Я буду, не волнуйся».
  
  "Волноваться? У меня нет причин для беспокойства. Революция произойдет в свое время, независимо от того, достаточно ли у вас сил, чтобы помочь ей ». Хасан наклонился и взял свечу обеими руками; пальцы были мускулистыми, а рукава спущены назад, обнажая мускулистые предплечья; этот человек, казавшийся таким бесплотным, не раз убивал руками.
  
  Хасан задул свечу. В темноте он сказал: «Ахмед. Интересно, жив ли этот человек - этот верующий в тебе? »
  
  
  
  
  Оставшись в одиночестве, Патрик подождал, пока не перестанет слышать шум за дверью. Затем он зажег сигарету и выкурил все до фильтра, вдыхая легкие за легкими горячего дыма. Он не думал о том, что сказал ему Хасан. Ему пришлось научиться не позволять своему разуму работать слишком быстро. Лучше всего было, когда он был поражен, когда он переставал верить одному и начинал верить другому, держать голову пустой. Повсюду вокруг него в темноте шуршали маленькие нечистые существа, и он сосредоточился на этом звуке и на палящем дыме, входящем и выходящем из его горла и легких.
  
  Выйдя на улицу, он обнаружил, что «Око Газы» отозвало своих теней. Всю дорогу до гостиницы его преследовали нищие. Дети прикоснулись к его гениталиям и схватили его часы, в то время как их оборванные старшие указывали пальцами и смеялись. Патрику хотелось бежать, но он держал себя в руках. Наконец, выйдя на широкую освещенную улицу, он нашел такси.
  
  Гостиничный номер Патрика охладился до температуры на тридцать градусов ниже, чем на улице. Он все еще чувствовал руки нищих на своей коже. Он снял одежду и принял душ, намылив и вытирая, снова ополаскивая и вытирая. Он позвонил в обслуживание номеров и заказал завтрак. Приносил с собой большой стакан воды, наполненный трубчатыми прозрачными кубиками льда, которые могла произвести только американская машина. Патрик поднес стекло к окну, открыл створку и вылил воду и кубики льда. В комнату вошли жар и запах древнего города.
  
  Комната с кондиционером, еда на разогретой тарелке, кубики льда пробудили в Патрике ненависть, которую он испытывал всю свою жизнь к своей стране, изобретателю устройств, которые никому не нужны, кроме этого каждого человека - даже Хасана, даже молчаливый стражник, готовый умереть за Хасана, конечно же, нищие, которые напугали Патрика своими язвами - завидовали и желали. Сам Патрик, рожденный бедным, сделал это.
  
  «Они все одинаковые, разве ты не понимаешь?» - услышал Патрик отзвук шипящего вопроса Хасана.
  
  Окно оставалось открытым; он вспотел. Чувствуя себя, он почувствовал запах Хасана в его грязной джиббе. Его разум, привыкший не упускать ни одной полезной детали, вспомнил странный привередливый жест Хасана - то, как он чистил свое платье, когда поднимался с паразитического пола. В конце концов, чего хотел Хасан? Для чего он замышлял, мучил и вырывал жизнь из чужих на протяжении всей своей кровавой жизни? Он использовал кодовые слова, чтобы объяснить ужасы, к которым его привели: свобода, революция, справедливость, родина. Но чего он хотел? Он хотел страну - а что это за страна, если не машина, делающая людей, которые ее изобрели, богатыми?
  
  
  
  
  3
  
  _2.jpg
  
  Выйдя из душа, Джулиан услышал пробуждающий крик вери и подошел к окну, чтобы посмотреть, сможет ли он мельком увидеть эту застенчивую лесную птицу. Он смотрел на влажную землю под ивой в углу сада, но ему не повезло. Дженни видела яйца, два нежных зеленоватых яйца в земляном гнезде, и пыталась записать для фортепиано песню дрозда: двенадцать падающих нот. Обычно пела вечером. Вернувшись к раковине, он открыл аптечку, аккуратно поставил кружку, щетку и бритву на свои места, а затем открыл тюбик с таблетками. Его кровяное давление, 200 на 120 до лечения, беспокоило врача Джулиана, но не Джулиана. Его состояние привело к сердечным приступам, кровоизлияниям в мозг - быстрой личной смерти, как у его отца. Джулиан, рассудительно, добросовестно принимал по шесть таблеток в день; лекарство снизило его кровяное давление до 130 на 80, нормальное значение. Конечно, контролировались только симптомы; само состояние осталось, скрытое глубоко в теле Джулиана.
  
  Джулиан рано понял, что его собственная смерть не очень его интересовала. Трижды он чуть не умер: в пятнадцать лет, когда он слишком далеко поплыл по Сене; в двадцать один год, когда его «Фантом» был поврежден зенитной артиллерией над Вьетнамом, и его, истекавшего кровью, вытащил из моря спасательный вертолет; и в последний раз примерно за год до этого, когда Эмили, рассерженная после ссоры, проехала на своей машине через ограждение и насыпь на приморской дороге в штате Мэн. Каждый раз после кратчайшей борьбы Джулиан был готов отпустить жизнь. Каждый раз его последние мысли или то, что он считал последними мыслями, были о других.
  
  В первый раз, когда он чуть не утонул, его схватило подводное течение, настолько сильное, что он подумал, что какое-то большое животное утащило его под поверхность Сены. Он боролся вверх, к пятну солнечного света на илистой поверхности реки, и когда его голова раскололась вода, он услышал голос матери, зовущий с берега. Этот звук, такой веселый, такой ничего не подозревающий, что Джулиан собирался умереть, пока она смотрела, наполнил его невыносимой печалью. Он боролся, боролся с течением, тонул и поднимался, рыдал, пытаясь спастись. Он добрался до безопасного места на большом расстоянии вниз по течению от того места, где была его мать, выйдя на берег на травянистом лугу, где стадо черно-белого скота, выпущенное пастись после утреннего доения, спокойно рассматривало свою мокрую фигуру, работая челюстями и перебирая хвосты. . Он вспомнил глубокую тишину мгновения после грохота воды и его собственной крови в ушах.
  
  Его мать ждала его в пришвартованной лодке. На пикник за завтраком она принесла их толстые жевательные бутерброды с яичницей и подслащенный кофе в мутных бокалах для вина. Они сидели друг напротив друга в плавно покачивающейся лодке и ели; на его матери были выцветшие бикини и широкая соломенная шляпа, которая оставляла ее лицо, за исключением ее сияющих зубов, в тени. Еда, солнце, движение лодки - и, как он предполагал, годы спустя, спасение от смерти - вызвали у Джулиана эрекцию, которую он не мог скрыть. Его мать улыбнулась и ушла от него, поднимаясь по крутому берегу, где дикие травы были подстрижены, как лужайка сельскохозяйственными животными. Он поднял парус и вытащил лодку в одиночку, и вскоре он увидел ее, полностью одетую в джинсы и блузку, работающей за мольбертом на вершине холма. Она никогда не могла знать, что его возбуждение не имеет к ней никакого отношения. Она умерла до того, как Джулиан стал достаточно взрослым, чтобы рассказать ей, почему это случилось с ним.
  
  Это было его самым болезненным сожалением, когда он был сбит во Вьетнаме, когда его самолет разбился в море. К тому времени у него не осталось никаких следов религиозной веры, но часть его разума осталась в детстве (во время часовни в Эксетере он часто пытался, во время молитвы, передать послания своей матери во Франции, как если бы Бог был антенна) пытался заверить свою покойную мать, что никогда не хотел желать ее сексуального желания; Джулиану казалось жизненно важным, чтобы она поняла это, и что, возможно, она могла сделать это благодаря силе его последних мыслей. В противном случае, когда он истек кровью в воду той же температуры, что и его кровь, он не чувствовал ничего, кроме своего рода легкомысленного настроения. Он понятия не имел, сколько вьетнамцев он убил за шестьдесят боевых вылетов с применением напалма, фугасных бомб и скорострельных мини-пушек. «Сотни», - подумал он. Ему казалось комедией справедливости, что его скрытые, немые жертвы должны были наконец убить его, сбив его сложный самолет и весь его сложный американский организм, образованный с огромными затратами, с помощью примитивного оружия - возможно, крупнокалиберного пулемета, неуклюже нацеленный рукой и глазом человека, он ничем не отличался от тех, которые использовались западными державами против сбитых с толку азиатов в Боксерском восстании. Умирая, каким он сам себя считал, Джулиан представлял себе, как его убийцы должны праздновать в своем горящем лагере, какую душераздирающую радость они, должно быть, испытали, увидев черный след его горящей машины, падающий за горизонт.
  
  Но в очередной раз Джулиан выжил. Проснувшись от наркотического сна в военно-морском госпитале на Гавайях, он обнаружил Горация стоящим у его постели. Травмы Джулиана были несерьезными - сломанные кости и порезы, - но из-за введенного ему морфия он меньше, чем обычно, мог контролировать свой разум, поэтому он рассказал Горацию, каково это - умереть от воды. «У вас не было желания бороться со смертью?» - спросил Гораций. Джулиан покачал головой; ему очень хотелось увидеть черты своего брата, но он не мог, потому что Гораций стоял спиной к окну и был ясный день, так что его худощавое тело было очерчено ярким солнечным светом. Лицо Горация было в тени, как лицо матери Джулиана было скрыто тенью от ее шляпы в лодке. "Нет. - Это очень умиротворяюще - чувствовать, что человек уходит », - сказал Джулиан. Гораций погладил по волосам младшего брата; потер сустав пальца по щеке, чешуеющей от двухдневной бороды. «Это все время, которое ты провел с Па», - сказал он. «Я знаю, что он думает, что ничего не имеет значения, что человечество - это мусорный вид. Но он может быть не прав, Джулиан. В следующий раз постарайтесь немного побороться, немного поинтересуйтесь будущим, постарайтесь жить. Вы можете быть чертовски уверен , что наш отец брал его целых три раза , прежде чем идти вниз , он утонул «.
  
  Гораций всегда пытался научить Джулиана бороться с пессимизмом в их отце. Вот почему Джулиан ушел в политику. Еще в школе ему захотелось верить в доброту человека. Джулиану не нравилась идея греха, вины, ответственности. В частности, он не мог приложить эти слова к бедным и эксплуатируемым: что бы они ни делали, чтобы напасть на свою ужасную жизнь, даже если бы они убили, они имели право сделать. Несомненно, Джулиан, истекший кровью в Тонкинском заливе, испытал это убеждение: его последняя мысль перед тем, как он потерял сознание, была такой: « Молодец». Эта мысль была обращена к желтым людям, которые застрелили его, худощавым и суеверным, обманутым даже их собственным правителем, который накормил целое их поколение мясорубкой западных технологий. Хо Ши Мин убил этих крестьян, чтобы реализовать собственное представление о себе как о величайшем вьетнамце всех времен. Джулиан и его товарищи-авиаторы убивали их ради спорта, как немецкие офицеры на рубеже веков охотились на бушменов вместо газелей в Юго-Западной Африке; но вьетнамцы убили Джулиана из ненависти и страха, и поэтому для Джулиана они были единственными настоящими людьми, вовлеченными в цикл бойни.
  
  Выбор Джулиана политической карьеры был его единственным сознательным бунтом против ценностей жизни своего отца. Джулиан стоял рядом с президентом, который пытался изменить общество, который безрассудно верил в доброту человека. Они двое думали, что можно уничтожить ненавистные глупости прошлого. Ни Локвуд, ни Джулиан не верили в перемены - вместо этого они верили в неизбежное открытие добродетели человека под грязью и шрамами его истории. Человеку достаточно было быть самим собой, чтобы спастись. Сто лет назад они двое отправились бы в Конго с набором лекарств и ящиком с Библией. Холодный интеллект Эллиота Хаббарда смешался с романтической импульсивностью матери Джулиана, и их сын стал идеалистом.
  
  Ничто в его жизни больше не удивляло Эллиота и не развлекало его так сильно. Даже в 1950-х годах, когда он спасал романтических левых, Эллиот презирал политику. Он смотрел на веру как на яд. «Вы достаточно взрослые, чтобы оглядываться вокруг, чтобы увидеть, что происходит», - сказал Эллиот за столом однажды вечером в шестидесятых, когда Джулиан был в подростковом возрасте. «Как вы думаете, вы жили так далеко в разумном и стабильном мире?» Джулиан покачал головой. «Неудачливый мальчик», - сказал его отец; «Но как ты думаешь, как бы тебе понравилось мое детство? Пение ирландок на кухне, честный мертвый мяч в высшей лиге, жаркое дерьмо на улицах, чудесный аромат. Американские вязы все еще были живы в Нью-Йорке, небо в Западном Стокбридже было полно ласточек; Раньше я целыми днями пытался выстрелить в одного на крыле из своей рогатки. Преобладала средневековая иерархия: Бог, серафимы, ангелы, святые, короли, знать, крестьяне, животные, растения, земля, вода, камни; каждая идея и каждое существо на своем месте ».
  
  Джулиан перестал есть, чтобы прислушаться.
  
  «Так смотрел на Вселенную ваш прадедушка», - сказал Эллиотт. «В его представлении он был одним из дворян; он тоже хотел научить меня быть им. У него были хлопчатобумажные фабрики, на которых он убивал детей. Его родители, иммигранты из Европы, были его сообщниками - они заводили большие семьи и отправляли их на фабрики в возрасте восьми лет, а затем конфисковали заработную плату. Дети заболеют туберкулезом, вдыхая пыль с фабрик. Однажды, когда я был в гавани на Рождество, по дороге из Эксетера на каникулы, я прошел мимо очень красивой девушки на Фенн-стрит - ей могло быть пятнадцать. Я никогда не видела таких румяных щек, как у нее. Она была ирландкой; в те дни американцы могли сказать, кто есть кто. Она шла на работу перед мельницей. Она кашляла кровью в сугроб, алые сгустки крови. Это заставило меня увидеть настоящий цвет денег. Тебе тоже стоит, Джулиан.
  
  Джулиан со стуком отложил вилку. К тому времени он много читал и начал думать, что быть богатым - неправильно. «Что сделал Хаббард, чтобы исправить эту девушку?» он потребовал.
  
  Его отец сжал губы в улыбке. «Я не могу говорить за других, - сказал он. «Я спас многих своих друзей, которые позволили совести, которую ты, кажется, хочешь для себя, завести слишком далеко. В пятидесятые годы я держал Сэма Роджерса - вы его знаете, он пишет вещи - из тюрьмы за лжесвидетельство о личности людей, которых он знал в Коммунистической партии. Сэм никогда особо не был революционером. Коммунисты потакали ему, потому что он был источником денег. Они заставляли своих девочек спать с ним так, как отправляли их в Гарлем раздавать листовки для дисциплины. Еще в тридцатые годы он устраивал так называемые «красные гетры» - вечеринки по сбору средств для товарищей, сражавшихся в Испании. Он использовал особняк своего отца на Северном берегу, заполнил его большевиками - это была восхитительная шутка. Сэм Роджерс снова приходил ко мне на прошлой неделе. Его сын, который на несколько лет старше вас, искренне верующий, как и его отец, но не более озабочен тем, чтобы попасть в тюрьму за свои убеждения, чем старый Сэм пятнадцать лет назад. Юноша получил уведомление о призыве. Сэм хотел, чтобы я вытащил ребенка из призыва, не создавая ему проблем с законом. Поэтому я отправил Сэма и молодого Сэма к юристу, специализирующемуся на законе об избирательной службе - он может вывести из призыва любого молодого человека, у отца которого есть две тысячи долларов гонорара. Сын Сэма не будет введен в должность в ноябре, как планировалось. Подумай, что это значит, Джулиан. Этому мальчику не придется поступаться своей совестью, ему никогда не придется убивать ни в чем не повинного Вьетконга или сам быть убитым им. Но подумайте дальше. Означает ли тот факт, что этот юноша уклонился от призыва, в ноябре правительство возьмет на одного молодого человека меньше? Нет. Это означает, что на его место будет призван какой-нибудь негр или какой-нибудь бедный белый, и этот молодой человек убьет или будет убит в грязной войне, от которой мой друг Сэм Роджерс спас своего сына. Я указал на это Сэму. Хотели бы вы услышать, что сказал мне Сэм? Сэм сказал: «Тогда то, что я делаю для своего сына, политкорректно. Черный или бедный белый мальчик, который придет на его место, вернется с той проклятой войны революционером! В этом, Джулиан, красота идеализма - он всегда находит способ заставить других платить за свои удовольствия ».
  
  
  
  
  Тем не менее Джулиан считал возможным быть порядочным человеком. Он присоединился к флоту, когда окончил Йельский университет. Он хотел стать пилотом, но ему было трудно поступить в летную школу, потому что его расстояние от кресла до головы было сорок дюймов, что на дюйм выше нормы для летчиков, которым, возможно, придется катапультироваться из реактивного самолета. Джулиан обратился за помощью к отцу. «Если вы были готовы уберечь ребенка Сэма Роджерса от войны, вы должны быть готовы втянуть меня в это», - сказал Джулиан. Эллиот посочувствовал; он сам спрыгнул с парашютом во Францию ​​вместе с УСС, когда был слишком стар для работы и нуждался в вмешательстве друзей. Было применено влияние; Джулиана снова измерили. Офицер медицинской службы, подписавший форму, пожал плечами. «Я советую тебе никогда не тянуть за рычаг катапультирования, сынок», - сказал он. «Ты оставишь свой череп или свою задницу в кабине». Именно этот совет спас жизнь Джулиану, когда его Фантом был поражен наземным огнем: он совершил аварийную посадку в море, вместо того чтобы спастись.
  
  
  
  
  Кэролайн и Джулиан встретились в доме его отца, когда она была первокурсницей в Вассаре; Джулиан тогда учился на третьем курсе Йельского университета. Она была внучкой одного из друзей Эллиота. У Кэролайн были прекрасные меняющиеся глаза с темно-синими радужками и блестящими белками. Они придавали ее лицу - у нее были классические американские черты лица, удивительная кожа цвета слоновой кости и блестящие черные волосы - драматический вид интеллекта и глубоких эмоций. Об этом ей сказал Джулиан. «Это игра света», - сказала Кэролайн; она была хорошенькой девушкой, которая не любила обсуждать свою внешность.
  
  Джулиан вскоре обнаружил, что она была чем-то большим. Они стояли вместе у камина, подальше от старших гостей. Это была рождественская вечеринка, и Гораций был дома. Он подошел и встал с ними, держа в длинных пальцах стакан бренди. Джулиан представил его как банкира. Кэролайн с широкой белой улыбкой взяла стакан из руки Горация и бросила его содержимое в огонь; язычок синего пламени ворвался в комнату и опалил длинную юбку, которую она носила. Джулиан яростно вытащил ее из опасности. Ее волосы развевались.
  
  «Это было глупо», - сказал Джулиан.
  
  «Мне не нравится вонь денег», - сказала она. Кэролайн была очень маленькой девочкой, но она, похоже, не осознавала, что Джулиан и Гораций были выше ее, когда она смотрела им в лица намного выше ее собственного.
  
  Гораций осмотрел ее с головы до ног. На ней была одежда на сотни долларов от Бергдорфа и драгоценности молодой девушки - кулон с топазом, кольцо с изумрудной крошкой. "Это совершенно рационально?" он спросил.
  
  «Рациональность - враг сознания».
  
  "Я понимаю." Гораций только что вернулся из Израиля. Он видел автобус с детьми, взорванный террористической бомбой на дороге недалеко от Иерусалима. Он описал маленькие оторванные конечности на тротуаре, залитые кровью, и кричащих женщин, которые перебирали мертвых в поисках своих сыновей и дочерей.
  
  «Жестокость - это высшая мораль, если она приносит изменения», - сказала Кэролайн. «Прошлое должно быть разрушено, должен возникнуть чистый новый международный класс молодежи, объединенный с угнетенными».
  
  Она выступила против истеблишмента, выкрикивая непристойности. Она рассказала им о своем опыте, о том, как ее радикализировали. На первой демонстрации Кэролайн привлекла внимание темнокожей девушки, красивой и безмятежной, потому что на ней было платье. Все белые, мужчины и женщины, были в комбинезонах и рубашках из шамбре, банданах и рабочих ботинках. Внезапно черная девушка повернулась к полиции спиной, приподняла юбку, схватилась за щиколотки и помочилась - длинной густой желтой струей, изгибающейся под ярким осенним солнцем. Возмущенные офицеры бросились на студентов. «У всех нас были мешочки с какашками. Мы забросали ублюдков! » - сказала Кэролайн. Ей не было и девятнадцати.
  
  Гораций взял свой стакан из ее руки и пошел налить себе еще. Джулиан тоже ушел, а Кэролайн осталась на месте. Она была слишком хороша, чтобы оставлять ее одну надолго, и по мере того, как вечеринка продолжалась, Джулиан наблюдал, как мужчины подходили к ней, улыбаясь, только чтобы через несколько мгновений оставить ее ошеломленные глаза, которые она надеялась бросить на Горация и Джулиана. Когда она ушла с родителями, она прошла через комнату с протянутой рукой, чтобы пожелать братьям спокойной ночи. Гораций сунул ей в пальцы стакан с бренди, и Джулиан громко рассмеялся. Она осушила стакан. От коньяка на глаза навернулись слезы. С ее чудесной улыбкой она сказала: «Да пошел ты».
  
  Вскоре после этого Кэролайн стала звонить Джулиану по телефону. Она всегда звонила после полуночи, чтобы часами разговаривать тихим, настойчивым голосом. Джулиан лежал в темноте, положив трубку на подушку, и дремал, когда ее голос проникал сквозь расстояние между ними. Она не требовала ответа. Джулиан сначала подумал, что Кэролайн сошла с ума, но потом он увидел, что она просто ошеломлена атмосферой своего времени: бесконечно повторяемые слова ничего не значили; непрерывно ретранслируемые по телевидению кадры мертвых во Вьетнаме - сломанных кукол, истекающих красной телевизионной кровью. В интонации школы-интерната она говорила по телефону о взлетах и ​​падениях, взлетах и ​​падениях, оргазмах и мужских сексуальных неудачах, напалме и пытках. У нее был один эмоциональный накал: массовая смерть людей во Вьетнаме и исчезновение синей щуки в озере Эри довели ее до такого же безумия.
  
  Через несколько недель они встретились в Нью-Йорке. Кэролайн сняла квартиру, заваленную грязной одеждой, немытыми горшками и посудой, и, взяв Джулиана туда, она сделала его своим любовником. Она истекла кровью; она была единственной девственницей, которую он когда-либо имел. Джулиан, который был намного крупнее нее, боялся причинить ей боль и отстранился. «Думай о своем собственном гребаном удовольствии и предоставь мне мое», - воскликнула Кэролайн, схватив его скользкий член обеими маленькими руками и вгоняя его в себя. Она сказала ему впоследствии, что хотела, чтобы ее лишили девственности по собственной воле и действию. Она тоже сказала ему, что любит его. Джулиана это поразило так же, как и ее девственность. Он мог ответить только на ее монологи по междугороднему телефону.
  
  Обычно Джулиан позволял Кэролайн говорить, а сам хранил молчание. Она выучила словарный запас, но у нее не было идей, только страсти. Она не понимала своей любви к Джулиану и пыталась заставить его объяснить ей это. «Дай мне понять!» воскликнула она. «Страсть - это весь ответ», - ответил Джулиан, цитируя ее. Политическая пассивность Джулиана, или то, что она так считала, довела ее до безумия. Он не заботился о ее причинах. Кэролайн в ярости победила его. Ее хрупкие кулаки, большие пальцы, сжатые внутри, скользнули по его груди и лицу. Она поглотила его сексуально. Они занимались любовью на траве в общественных местах и ​​в постели ее родителей, в ее комнате в колледже, в то время как ее соседка по комнате спала в трех футах от нее на другой койке и в глубоких кожаных креслах в зале заседаний Yale Daily News под видом Бриттона Хаддена. вниз на них с его елейного портрета. Кэролайн любила риск. Она не стала бы использовать противозачаточные средства. Она сделала аборт троих детей Джулиана, никогда не рассказывая ему о своих беременностях, пока плоды не были мертвы. Она принимала лекарства, которые должны были усилить оргазм, щелкала ампулы с нюхательной солью под носом Джулиана, когда он эякулировал. Однажды, в пустом вагоне метро после полуночи, она ударила его, скрыв это действие распахнутой завесой своих длинных блестящих волос. Джулиан наблюдал, как изумленные лица людей на станционных платформах мелькали в окнах мчащегося экспресса.
  
  Джулиан понял, что она пыталась убить свои сексуальные запреты. У самого его не было.
  
  
  
  
  В свой последний отпуск перед тем, как явиться на борт « Энтерпрайза», затем на станции у вьетнамского побережья, Джулиан пригласил Кэролайн поужинать в Нью-Йорке. На нем были брюки цвета хаки, а она была в своем обличье - комбинезон с нагрудником, рабочие ботинки - как представитель рабочего класса. Ему пришлось провести ее в номер в отеле «Дорсет». В постели, соединив ее хрупкое тело с его огромным телом в узкой односпальной кровати, она кричала: «Не умирай! не умирай! не умирай! » Она скатилась с его тела и, свернувшись в жалкий комок, положив голову между колен и обхватив руками бедра, долго неудержимо рыдала. Затем она сказала Джулиану, что присоединилась к революционной ячейке, когда он проходил летную подготовку, и всего за две недели до этого сделала аборт ребенка, принадлежащего одному из других членов. «Это преданные своему делу люди, они вышли за пределы контркультуры в абсолютную реальность тотального насилия», - сказала она Джулиану. «Это североамериканские тупамаро. Вы услышите обо мне, но больше никогда меня не увидите. Я стал другим человеком, навсегда секретным от тебя ».
  
  Кэролайн оделась и ушла. Это был единственный раз за всю их совместную жизнь, когда она была удовлетворена заниматься с ним любовью хотя бы раз. Спустя годы Джулиан узнал, что ребенок, которого она выдолбила из утробы, принадлежит Патрику Грэхему.
  
  
  
  
  4
  
  _2.jpg
  
  Патрик Грэм закрыл окно в своем багдадском отеле и снова принял душ. Вскоре после этого, одетый в свежий костюм, он сел на первый доступный рейс в Бейрут. В этом блестящем городе, в другом отеле, он мог с помощью таблетки проспать весь день.
  
  В тот вечер он обедал с Горацием Хаббардом. Гораций был в Бейруте долгое время и хорошо себя чувствовал. Его квартира, куда можно подняться на частном лифте, занимала весь верхний этаж высокой стеклянной башни, а крышу он превратил в сад с огромными деревьями, растущими в кадках, и множеством видов роз. Стол был накрыт в саду: белый штоф, голубой фарфор и серебро, тонкое, как старый голос; с моря дул порывистый ветер, и аромат цветущих цветов время от времени доходил до их ноздрей, как запах, оставленный женщиной, проходящей в темноте. Из-за свечей плескался небольшой фонтан; Патрик видел его при дневном свете во время предыдущего визита и знал, что это произошло из римской бани, которую двоюродный дедушка Горация раскопал в Каппадокии.
  
  Гораций расстелил салфетку себе на коленях. Патрик начал задавать ему вопросы об Ибн Аваде.
  
  «Все говорят, что вы хорошо знали этого старика».
  
  «Он был ценным клиентом банка, - сказал Гораций. «Много лет назад я видел довольно много его, прежде чем нефть пришла в Хагреб. В последние годы он был довольно одиноким.
  
  Гораций был вице-президентом бейрутского отделения частного нью-йоркского банка под названием D. & D. Laux & Co. Он также, как знали такие люди, как Патрик, был главой американской разведки на всем Ближнем Востоке; это был самый важный пост в Службе внешней разведки после должности директора внешней разведки.
  
  «Ибн Авад действительно послал принца Талила жить с вами в течение многих лет, пока мальчик учился», - сказал Патрик.
  
  «Вряд ли жить со мной. Я помог Талилу обосноваться в доме в Бейруте, и семья посоветовалась со мной по поводу наставников. Мы привезли людей из Гарварда и Оксфорда - профессоров в творческий отпуск. Все они считали Талила исключительным молодым человеком ».
  
  «Я видел, как ему отрезали голову».
  
  Дворецкий Горация, тайваньский беженец, который не говорил ни по-арабски, ни по-английски, вошел с серебряным подносом: версия Горация о глухонемых из более варварских времен, подумал Патрик. Патрик взял кусок телятины и гороха. Гораций, менее осторожный в еде, ел большие порции. Он не ответил на последнее заявление Патрика, за исключением быстрого движения в глазах.
  
  «Каковы были ваши отношения с семьей Авад?» Патрик настаивал.
  
  Гораций закончил жевать и сделал глоток вина. Патрик знал, что это была вежливость Горация - никогда не выдавать удивления. Он проявлял интерес ко всему, что ему говорили, и он приучил себя создавать впечатление, что человек, с которым он имел дело, явно умнее, чем он сам. Когда Гораций сказал что-то интересное, он сделал это со слабой извиняющейся улыбкой.
  
  «У человека нет отношений с королевской семьей», - сказал Гораций с одной из этих улыбок. «Человек либо допущен к присутствию, либо нет; один либо полезен, либо нет. Я был одним из их банкиров ». Гораций поставил стакан и огляделся на листву, взъерошенную ветром. «Я полагаю, они считали меня своего рода дневным слугой».
  
  Патрик рассмеялся. - Была ли семья Авадов такой же величественной, Гораций? До того времени, когда старого Ибн Авада убедили позволить Universal Energy бурить последние залежи нефти на Ближнем Востоке, он был вождем племени из прошлого, считая свое богатство лошадьми и поедая овечьи глаза ».
  
  "Это правда. Но его кровь вернулась к Мухаммеду. Лошади и масло не попали в это дело. Ибн Авад знал, кто он такой. Но, конечно, вы тоже его знали - наверное, лучше, чем я. Я помню те потрясающие телеинтервью, которые вы дали с ним. Это вы сделали его мировой фигурой ».
  
  "Ерунда. Он сделал это сам, просто будучи самим собой. Я только что принес ему камеры и микрофоны ».
  
  «У него, конечно, была сила характера. Но ты так хорошо говоришь, Патрик. Гораций приподнял густые брови. «Вы заставили его играть за рамки его игры. Я никогда не слышал, чтобы он был таким красноречивым ».
  
  Патрик не прикасался к своей еде; он ел редко. Стол для него был верстаком. В собственном доме он мог позволить блюду остыть на своей тарелке, пока он задавал вопросы своим гостям. Иногда он слышал их самые убедительные ответы в их шутках и их молчании. Теперь он услышал что-то ценное в лести Горация.
  
  Горацию он сказал: «А теперь Ибн Авад мертв, а Хагреб - адская дыра. Интересно, как бы он себя чувствовал. Его жизнь, его учение, кажется, ни к чему не привели - хуже, чем ничего ».
  
  «Я полагаю, он был бы уверен, что в конце концов ислам восторжествует. Он долго смотрел на жизнь ».
  
  «Это ты, не так ли, уговорил его впустить Универсальную Энергию?»
  
  Гораций покачал головой. «Патрик, ты преувеличиваешь меня. Я всего лишь менеджер небольшого банка. Дело в том, что никто не мог уговорить Ибн Авада ни на что. Он принял собственное решение, по-своему и в свое время. Он ждал двадцать пять лет, прежде чем пустил первую буровую установку в Хагреб ».
  
  «Почему он это сделал?»
  
  «Он сказал вам в той вашей передаче. Он решил, что может использовать деньги от нефти для распространения веры. В основном это то, что он делал - мечети, радиопередатчик, паломничества ».
  
  «Я не это имел в виду. Я имею в виду, почему - внезапно, после многих лет отказов, он решил позволить Универсальной Энергии - ON Laster, всей этой маслянистой толпе, людям Мэллори ! - войти.
  
  Китайцы вернулись и налили еще кларета; Гораций наблюдал, как рубиновая жидкость стекает в его стакан, и ответил на вопрос, который задал мужчина, на кантонском диалекте, как предполагал Патрик.
  
  Гораций повернулся к Патрику и сказал: «Я не думаю, что Ибн Авад был так чувствителен к оттенкам моральных различий между нефтяными картелями, как, например, вы, Патрик. Вы спрашиваете, почему он сделал то, что сделал. Насколько я понимаю, решение пришло к нему во сне ».
  
  "Во сне? Откуда ты это знаешь?"
  
  «Он мне так сказал. Ибн Аваду часто снились сны и видения. Вот почему он так много оставался в пустыне - он видел вещи, когда был там один ».
  
  "Видели вещи?"
  
  Гораций, потягивая померол, снова оглядел свой сад.
  
  «Я могу сказать слишком много. Мужчина мертв ».
  
  "Он видел вещи?"
  
  «И слышал их. Это обычный опыт мистиков. Ибн Авад выходил один в пустыню Хагреби, постился и молился, и он встречал Бога и Его ангелов ».
  
  Ничто в манере Горация не предполагало, что он видел что-то невероятное в том, что, по мнению Ибн Авада, он видел и слышал в пустыне. Он сделал еще глоток еды.
  
  «Как вы думаете, Ибн Авад считал себя Махди?» Гораций задумался.
  
  "Может быть. Он никогда этого не говорил ».
  
  «Многие другие люди так говорили».
  
  "Я знаю. Он действительно соответствовал описанию - очищенный человек из пустыни, великий учитель, горящий верой. Подобные типы встречаются нечасто ».
  
  «И опасны, когда они это делают».
  
  «Что ж, мир никогда не очень рад видеть мессий, не так ли? Кажется, все они умирают безвременной смертью ».
  
  Патрик отодвинул нетронутую тарелку. «Вы верите, - спросил он, - что Ибн Авад на самом деле убил себя принцем Талилом?»
  
  «Это было объяснение в то время».
  
  «Но вы верите в это?»
  
  «А почему бы и нет?»
  
  «Ты знал его лучше, чем кто-либо».
  
  «Я не заслуживаю этого комплимента. Но я его знал. Во всяком случае, мне казалось, что он совершил то же самое, что и сделал ».
  
  "Почему?"
  
  «Почему он сделал то, что сделал? Бог говорил с ним ».
  
  «Вы предполагаете, что он был зол».
  
  Гораций вздохнул. Он выдержал момент, поворачивая свой бокал за ножку. «Я не знаю, что такое безумие. Ибн Авад был сосредоточен на одной идее - возрождении ислама. Полагаю, он покончил с собой из-за идеи, чтобы показать миру, насколько сильно он в нее верил ».
  
  «Убил бы он других?»
  
  Гораций кротко посмотрел на Патрика. - Конечно, он убил Талила за это. И он любил мальчика больше всего на свете ».
  
  «Кажется, все любили Талила. Толпа плакала, взрослые мужчины рыдали на той площади в Хагреб-Сити, когда его казнили. Сам Талил был абсолютно невозмутим. Вы когда-нибудь действительно смотрели на Талила? Его лицо в профиль было как у Александра на монете ».
  
  Патрик на мгновение подумал, что потерял внимание Горация. Глаза другого мужчины блуждали.
  
  «Вы должны быть рады, что вам не пришлось видеть казнь Талила», - сказал Патрик самым жестким голосом. «Он был для меня незнакомцем, и даже в этом случае это было достаточно плохо». Взгляд Горация вернулся к Патрику. На его лице все еще сохранялось выражение вежливого интереса. «За последние несколько дней мне предложили кое-что поразительное, - сказал Патрик. «Я не знаю, что об этом думать».
  
  Гораций ждал, пока он продолжит. Его брат Джулиан тоже обладал этой манерой поведения; он никогда не поощрял других говорить, и почему-то это заставляло их говорить еще больше. Патрик не сказал больше, чем намеревался сказать, но ему не понравился трюк Хаббардов. Они смотрели, как далеко вы осмелились бы зайти в их уединение. Они были старыми богатыми. Их деньги, их имущество, их манеры были предупреждающими знаками. Вы бы знали достаточно, чтобы их узнать?
  
  Патрик перегнулся через стол. Его движение заставляло кубки соприкасаться и звенеть. «Разве вы думаете, Гораций, - спросил он, - что Ибн Авад мог быть каким-то образом связан с террористами?»
  
  «Террористы? Какие террористы? »
  
  "Я не знаю. Представьте себе худший случай - он имел какую-то связь с - о, Око Газы ».
  
  В тишине перед тем, как Патрик заговорил, Гораций поднял бутылку вина из плетеной корзины. Все еще держа ее в ожидании наливания, он пристально посмотрел на Патрика.
  
  Патрик сказал: «Я хочу быть с тобой откровенным, Гораций. Я начинаю опасаться, что Ибн Авада убили - что он не имел ничего общего со своей смертью, что все это было инсценировано. За этим стоял кто-то другой. Я думаю, что кто-то убил святого человека, а также убил Талила ».
  
  «Глаз Газы?»
  
  "Нет. Хуже того ».
  
  Патрик знал все признаки лжеца - немигающий глаз, улыбающиеся губы, уверенность в голосе, рука, которая была слишком твердой. Гораций ничего из этого не показал; он просто выглядел заинтересованным, но растерянным - как будто Патрик, будучи гостем в клубе Горация, затеял политический спор с одним из членов. Он поставил корзину с бутылкой.
  
  «Что ж, - сказал он, - все возможно. Но это настоящий скачок интуиции даже для тебя, Патрик. С кем, черт возьми, ты разговаривал? »
  
  «Источники».
  
  «Я надеюсь, что они надежные источники». Гораций расслабился в своем кресле и сухо засмеялся. «Вы можете оказаться Махди вместо бедного старого Ибн Авада. Если вам удастся убедить людей здесь, что он был убит неверными, вы непременно станете причиной священной войны ».
  
  Китайцы вернулись и очистили тарелки. Гораций не предложил десерта, но отодвинул стул и положил салфетку на стол. Он провел Патрика вниз по лестнице в гостиную. Это была самая высокая комната в городе - ни из одного окна в Бейруте не было видно квартиры Горация. Одна стена была стеклянной, и Патрик, зная, что она должна быть пуленепробиваемой, бесстрашно подошел к ней. Он видел полосу прибоя вдоль пляжа и десятки машин на улицах. Такое зрелище видели теперь только в арабских странах. Ближний Восток, из-за своих запасов нефти, кишел автомобилями и золотом, как когда-то Америка.
  
  Гораций предложил Патрику гаванские сигары. Хьюмидор, который он держал в руках, был красивой старинной вещью, инкрустированной редким деревом и перламутром. Патрик прокомментировал это. «Он принадлежал моему деду, - сказал Гораций. На стене висели надписи «Писсарро», охотничий ковер, которому, должно быть, два столетия назад, и «констебль» с его безошибочно узнаваемыми пушистыми английскими облаками. Горацию не пришлось ничего покупать в комнате. Патрик, которому пришлось заплатить за все, что у него было, знал это. Гораций легко улыбался Патрику, держа открытый хьюмидор. Патрик выбрал сигару, и Гораций разрезал ее. Патрик поместил тупой конец в огонь деревянной спички, чтобы она загорелась, прежде чем зажать кончик губ. Он пососал сигару, чтобы она заработала.
  
  «Гораций, я хотел спросить тебя еще кое о чем».
  
  Гораций, закуривая сигару, приветствовал вопрос, открыв глаза немного шире.
  
  «Вы случайно не знаете, - спросил Патрик, - был ли Ибн Авад неграмотным?»
  
  Гораций выдохнул глоток дыма и смотрел, как он уходит.
  
  "Неграмотный?" он сказал. «Теперь, Патрик, я бы никогда не почувствовал себя комфортно, задав этот вопрос человеку, занимающему положение Ибн Авада».
  
  
  
  
  На следующее утро, когда его SST пересекал океан, Патрик поймал себя на мысли о Кэролайн. Он годами тренировался не делать этого, но он плохо спал после того, как покинул Горация, и он принял два транквилизатора в надежде вздремнуть, пока самолет доставил его обратно в Вашингтон. Это было музыкальное произведение, звучащее в наушниках, которое вызвало мысли Патрика - « Форелевый квинтет». Однажды ночью, когда у них была революционная встреча с членами ячейки, к которой они оба принадлежали, и когда они, как всегда боялись, что ФБР или ЦРУ установили микрофоны в их убежище, Кэролайн удивила его, сидя сидел за потрепанным пианино, оставленным кем-то из бывших арендаторов, и играл с безупречным прикосновением час Шуберта; музыка должна была заглушать их слова, чтобы подслушивающие устройства не могли их уловить. Патрик до этого момента не знал, что Кэролайн может играть. Она выдавала ему секреты, как холодная женщина допускает ласки - в плохие моменты, когда это соответствовало ее целям. Таким образом, она рассказала ему об одном моменте в своей жизни, превосходящем любые другие, который сформировал ее политически. Когда ей было четырнадцать, родители отвезли ее на день рождения в Лютецию. Что-то в ресторане - блестящий декор, ласковое обслуживание (ее отец был экстравагантным спонсором расходов), богатая до неузнаваемости еда, блестящая соусами, как королевская рвота, - привели Кэролайн в состояние гнева. Она нападала на своих родителей за то, что они жили, как они, пока бедняки страдали на улицах Нью-Йорка и по всему миру. Ее мать сказала: «Мы отдаем десять процентов нашего дохода на благотворительность. Всю нашу жизнь, даже до того, как это стало модным, мы боролись за права негров, мы ненавидели дискриминацию и несправедливость. Мы верим в причины ». Кэролайн рассмеялась ей в лицо. Она продолжала насмехаться над своими родителями, и они продолжали пить коктейли - два вида французского вина, шампанское с десертом, коньяк с кофе. Кэролайн впилась в них взглядом, отказываясь есть угощения, которые они заказали для нее. С каждым новым блюдом она шипела: «Лицемеры!» Ее мать плакала, но отец Кэролайн остановил ее. Наконец они вышли на улицу. Отец Кэролайн пошел за их машиной. В дверном проеме на 50-й улице ее мать заметила женщину-изгоя, которая болтала сама с собой и обнимала свое скелетное тело на морозе. Мать Кэролайн, даже не взглянув на дочь, сняла соболью куртку и отдала ее старухе. Покинутый костлявыми локтями и бедрами под бесформенным черным платьем очнулся от оцепенения и схватил куртку, осматривая ее, как крыса, наведавшаяся на вкусную еду, а затем собрала ее хозяйственные сумки и красивый мех и бросилась наутек. прочь в темноту. Когда отец Кэролайн вернулся на машине, женщины рассказали ему, что случилось. Сначала ничего не сказал, просто молча выехал за город. Но когда они были на полпути к Вестчестеру, он съехал с бульвара Saw Mill River Parkway на затемненную заправочную станцию, осторожно нажал на тормоз, а затем, его лицо исказилось в зеленом свете лампы спидометра, повернулся к матери Кэролайн, которая заснула рядом с ним и изо всех сил ударила кулаком ей в живот. На следующий день он сообщил о краже куртки и получил страховку.
  
  
  
  
  Затем Кэролайн рассказала Патрику о Джулиане. Это произошло в ночь отъезда Джулиана во Вьетнам. Патрик много лет знал об этом романе, но мысль о том, что она перейдет к нему от этого любовника, этого человека, который собирался в Азию, чтобы совершить убийство, заставила Патрика что-то сломаться. Они лежали на покрытом пятнами матрасе на полу, и уличный фонарь пробивался сквозь закопченные стекла незакрытого окна; все остальные члены камеры лежали около них на полу в той же комнате, спали, разговаривали или курили наркотики. Патрик поднял руку, сжал кулак: он никогда не бил людей, но он хотел убить Кэролайн. Вместо этого он изнасиловал ее. Она лежала обнаженная, без улыбки. Он упал на нее, пытаясь схватиться с ее не сопротивляющимся телом. Ни одна женщина никогда не волновала его так, как она. Занимаясь с ней любовью, он вздрагивал и кричал; он чувствовал, что его сердце изливается из его тела в нее. Когда он пришел в себя, ее глаза были открыты. Они всегда были. Он откатился. Кэролайн начала мастурбировать. Он слышал ее в темноте. Он не мог открыть глаза, чтобы смотреть. Он услышал ее учащенное дыхание.
  
  Он услышал ее шепот: «Джулиан».
  
  В самолете, в темноте за веками, Патрик слушал Шуберта; он почувствовал запах комнаты, где он встретил Хасана. Он снова почувствовал запах Кэролайн.
  
  
  
  
  5
  
  _2.jpg
  
  Кэролайн никогда не писала Джулиану, пока он был на войне, и в течение многих лет после того, как он вернулся, он ничего о ней не видел. У них не было общих друзей, поэтому он не встретил никого, кто поддерживал бы с ней контакт. В конце концов, последний американец покинул Вьетнам, и хотя там продолжалась война, вьетнамцы убивали вьетнамцев из иностранного оружия, конфликт перестал интересовать американцев. Джулиан этого не понимал; он вспомнил яркие фрагменты всего, что с ним произошло: огни, императорские красные и черные, посреди зеленого ковра под его самолетом, пейзаж, размытый скоростью перед ним, но сверхъестественно ясный позади; ему особенно запомнилась сонная радость момента, когда он подумал, что умирает в море. Что заставило его поколение американцев вопить в истерике, расколоть ночь неизлечимым гневом безумцев - а затем замолчать и никогда больше не упоминать о войне? Джулиан не знал; никто бы с ним не поговорил об этом. Его отец сказал: «Последний белый человек умер. Это так просто.
  
  В ту ночь, когда Эллиот сделал это замечание, Бедфорд Форрест Локвуд обедал с большой группой мужчин в доме на 93-й улице. Локвуд был тогда сенатором Соединенных Штатов. Джулиан, все еще хромавший от ран, только что вернулся в город, проведя месяц в одиночестве в Гавани. Эллиот поместил своего сына и сенатора рядом. Локвуд расспрашивал Джулиана во время ужина, а затем в гостиной, о его опытах во Вьетнаме.
  
  На следующее утро Локвуд позвонил в шесть утра и предложил Джулиану работу помощника законодателя. Джулиан не имел в виду ничего другого, и ему нужна была работа, на которой он мог бы много работать.
  
  «Я приду, сенатор, - сказал он, - если наш разговор о войне закончится».
  
  Локвуд рассмеялся. «Не волнуйся. Твой отец, как всегда, был прав. Никто больше не заинтересован ».
  
  Вскоре мозг и работоспособность Джулиана сделали его ближайшим помощником Локвуда. Он учился и учился; наконец, он знал столько секретов, сколько когда-либо знал любой американец.
  
  Он так и не узнал, сколько людей погибло во Вьетнаме. Никто, кроме Джулиана, не считал важным точное число. Как указывал Эллиотт, из миллионов погибших лишь несколько тысяч были белыми; и немногие из них были друзьями Сэма Роджерса и его сына.
  
  
  
  
  Джулиан пробыл в Вашингтоне в течение долгого времени, когда, обедая однажды вечером с другой девушкой в ​​Кантине д'Италия, он услышал голос Кэролайн в будке у себя за спиной. Он закончил свою еду. На выходе он прошел мимо стола Кэролайн. Она схватила его за руку. Она сказала: «Поцелуй меня». Джулиан прикоснулся губами к ее щеке, она подняла его руку и прижала ее к лицу, откинув назад свои чудесные длинные волосы. На ней был аромат и льняной костюм с жемчугом на шее. Рядом на банкетке лежала рыжая меховая куртка из лисьего меха. Несмотря на годы политической ярости, ее лицо все еще оставалось нетронутым лицом молодой девушки. Когда в последний раз Джулиан видел ее, она говорила в Движении арго; теперь у нее снова появился четкий акцент. Она познакомила мужчину с собой. На нем были кашемировый блейзер и рубашка с открытым воротником, а на шее была золотая цепочка. Его волосы были уложены и лежали на черепе, как перук. Это был Патрик Грэм.
  
  «Вы не помните, - сказал Патрик, - но мы были в Нью-Хейвене в те же годы».
  
  "Конечно, я помню. Вы вышли из Yalie Daily вместо Че Гевары. Надеюсь, ты все еще недоволен этим ».
  
  Патрик написал статью для News о смерти Гевары в Боливии, сообщив, что крестьяне в андских деревнях выставляли в своих хижинах газетные фотографии убитого революционера вместо обычных дешевых изображений Иисуса. Джулиан, как главный редактор газеты, не поверил этой истории и отказался ее печатать. Патрик, выслушав в яростном молчании решение Джулиана, подал в отставку. Джулиан вспомнил теперь, что восковое умиротворенное лицо бородатого трупа Че действительно напоминало традиционные изображения возвышенного лица Христа после Распятия.
  
  «Бедный Че, - сказал Патрик Грэм. «Нет, я не злюсь на тебя. С тех пор я потерял слишком много принципиальных моментов ».
  
  Кэролайн сказала: «Патрик работал ведущим на станции в Нью-Йорке, но теперь он работает в сети. Он собирается накрыть сенат, так что, я думаю, вы увидите друг друга. Кэролайн работала в Нью-Йорке на той же телевизионной станции, что и Грэм.
  
  «Я думаю, что мы были во Вьетнаме примерно в одно время», - сказал Патрик Джулиану. «Я приехал на телеграфную связь. В конце концов я понял следующее: мы, пресса, заставляли войну казаться разумной. Каждый поступок, совершенный во Вьетнаме, был сумасшедшим, и каждый день тысячи репортеров садились за пишущие машинки и сводили это безумие к предложениям, абзацам, целым рассказам, делая его разумным, чтобы люди, оставшиеся дома, могли поверить в невероятное происходило с ними и их страной. Но они никогда не верили в это ».
  
  Патрик пролил бокал вина и не обратил внимания на то, что он сделал; он был действительно взволнован. Джулиан внезапно вспомнил способность другого человека к моральному возмущению, его сжатое упрямое лицо, когда он оставил « Новости» по поводу Гевары. Грэм любил Че; его возмутил отказ Джулиана поверить, что боливийцы тоже его любят.
  
  - Тебе война тоже показалась сумасшедшей, Джулиан, в твоем Призраке с висящими на нем бомбами и автоматами? - спросил Патрик.
  
  «Да», - сказал Джулиан.
  
  Кэролайн увела девушку Джулиана; часть пролитого вина Патрика попала ей на платье. Пока они ушли, Патрик пристально посмотрел Джулиану в глаза.
  
  «Я видел вас и Кэролайн в Йельском университете, - сказал он. «Я знаю, что было между вами. Но теперь мы с ней любовники. Мы были давно. Это был я, когда вы видели ее в последний раз в Нью-Йорке. Мы всегда будем любовниками, Кэролайн и я ».
  
  «Как хорошо, что вы оба это знаете, - сказал Джулиан. Он имел в виду это.
  
  
  
  
  На следующий день рано утром Джулиан снял трубку в своем офисе и услышал голос Кэролайн. «Я бы хотела тебя увидеть», - сказала она. «Патрик уехал на свое первое сетевое задание. Мы могли бы пообедать.
  
  В тот вечер в трактире старого рыболова Кэролайн рассказала ему, что с ней случилось. Революционная ячейка не сложилась. «Мы планировали похищения», - сказала Кэролайн. «Мы пытались сделать бомбу из диаграммы, которую мы видели в каком-то тяжелом журнале, - тот негр, который был в камере, назвал ее New York Jewview of Books. Он заставил всех нас придерживаться антисемитской линии, он был очень чувствительным котом. Но, в конце концов, мы ничего не делали, кроме как курить дурь и кричать. Мужчины хотели секса. Вы должны были разделить все, и тела, с семьей. Особенно черный парень. У него была эта линия, она была уже слишком старой, чтобы получить результаты, что каждая белая цыпочка должна ему трахнуть в качестве платы за все времена, когда его предки-женщины были избиты жлобами. Оказывается, он проникал в нас разными способами - он был информатором нашего собственного ФБР ». Кэролайн взяла Джулиана за руки - он забыл, насколько крошечными были ее руки, - и засмеялась, как в былые времена. «Я был с ними всего месяц. Было так скучно. Это было так безнадежно. Я устроился на телевидение, мой отец был безумно счастлив помочь. Моей первоначальной идеей было продвинуться вверх по сетевой иерархии, а затем, через тридцать лет, когда грянула революция, захватить передатчики и объявить мою истинную личность - Ред Каро, тайный лидер подполья. Но работа, которую они мне давали, была чертовски интересна, и я так увлекся офисной политикой - знаете, победив какую-то другую женщину по продвижению по службе, пробившись на вершину, даже не оторвавшись от пола, - что Однажды ночью я лег спать, а когда проснулся, я превратился из таракана обратно в идеальный мед, который вы видите перед собой - хорошие манеры, подходящую одежду, уравновешенность. Надень на меня платье, Джулиан, и ты сможешь взять меня куда угодно.
  
  Патрик тоже сбежал из камеры - Кэролайн была причиной его пребывания - и со временем он нашел ее. Она позаимствовала один из отцовских костюмов, рубашку и галстук и устроила Патрику прослушивание на станции. «Как только они увидели его на камеру, они схватили его. Он добился огромного успеха. Вы видите, какой он красивый, он прыгает прямо с экрана, как Клара Боу, и у него такой голос. И, Боже, неужели он хочет быть звездой! »
  
  После ужина на парковке Кэролайн обняла Джулиана. По дороге домой она все время останавливала свой «фольксваген» у Потомака, чтобы поцеловать его.
  
  Через час они были в постели Джулиана, Патрика предали и забыли. Их сексуальная жизнь возобновилась на той же кричащей высоте. Кэролайн, оседлав истощенное тело Джулиана, откинула взъерошенные волосы и торжествующе подняла сжатые кулаки над головой. «Это как пройти мимо открытого окна и услышать песню, которую вы пытались вспомнить годами», - сказала она.
  
  История ее жизни с Патриком вылилась из нее, когда она лежала в руках Джулиана: «Он любит меня. Он просит только любить меня. Он умоляет разрешить меня любить, это как попасть в ловушку какого-то русского романа. Он пытался убить черного парня в камере за то, что тот спал со мной, и этот черный парень избил его до полусмерти - он был в тюрьме, я никогда раньше не видел никого, кто знал, действительно знал, как причинять людям физическую боль. Это безумие - быть любимым так, как любит меня Патрик. Там ничего плохого с ним, понимаешь, у него есть все ходы. Но он никогда не доводил меня до оргазма. Ни разу. Напряженность! Вы не можете себе представить, на что это похоже ».
  
  
  
  
  Когда Патрик вернулся с своего первого сетевого задания, он обнаружил, что Кэролайн переехала на него. Он не мог ее найти; он искал ее среди всех ее друзей, и никто не видел ее. С таким же успехом она могла снова уйти в подполье. Наконец он позвонил на квартиру Джулиана и услышал ее голос по телефону. Он повесил трубку, не говоря ни слова, и в тот вечер ждал Джулиана у здания сената. Когда Джулиан вышел, Патрик схватил его за руку и поволок через проспект на безлюдную Западную лужайку Капитолия. Грэм, который был таким опрятным и ухоженным, когда Джулиан в последний раз видел его в Кантине д'Италия, был растрепан. Волосы у него были в беспорядке, на нем была вспотевшая рубашка с загнутыми вверх кончиками воротника, пиджак и штаны помяты. Подняв грудь, сжав кулаки, он столкнулся с Джулианом. Патрик, конечно, был гораздо меньше ростом, но Джулиан сначала подумал, что собирается напасть на него. Патрик был жестоким, неконтролируемым, разъяренным - старое дикое «я», которое Джулиан помнил по Йельскому университету. Он жил системой обид. Он считал, что такие люди, как Джулиан, чья семья имела здания, названные в честь них в кампусе, были объединены с другими, такими же, как они, в секретном круге, своего рода универсальном Черепе и Кости, чтобы контролировать жизнь Грэма, чтобы разбить сердце человечества.
  
  Джулиан верил в искренность эмоций Патрика. Он не знал, что с ним делать. Он знал, что сможет одолеть его физически без особых усилий; он не хотел причинять ему боль. Кэролайн достаточно обидела его. «Вы берете то, что вам чертовски нужно, не так ли?» Патрик закричал. Джулиан понял, что Патрик увидел в своем возвращении Кэролайн некую форму права сеньора. Грэм любил Кэролайн пять лет и наконец понял, что зря уложил ее в постель. Он думал, что ее политика, так же как и его собственная, была более надежным основанием для любви, чем привлекательность манер, класса и положения, которые предлагал Джулиан. Джулиан молча посмотрел вниз на искаженное лицо Патрика; он хотел обнять мужчину за плечи, чтобы утешить его: он так мало понимал.
  
  В Вашингтоне начиналась зима, ранним вечером было темно и холодно. Патрик, затаивший глаза и запыхавшийся, был без пальто. Позади него, на крыше Капитолия, на сильном ветру развевался прожекторный флаг. Хотя он сильно дрожал, он, казалось, не чувствовал холода; он ничего не чувствовал, кроме своей потери. «Я хочу сказать тебе одну вещь, Хаббард», - сказал он. "Ненавижу тебя! Я знаю, что это ничего не решает, но я хочу, чтобы вы смирились с этим фактом. Тебе все равно - я знаю, как думают такие люди, как ты. Кто я для тебя, черт возьми? Но помни: я тебя ненавижу. У меня всегда есть. Я ненавидел вас, когда вы напалмовали детям во Вьетнаме, я ненавидел вас, когда вы оказались рядом с Фрости Локвудом, лучшим парнем в Сенате, и ваш проклятый вид не должен заражать его. Я ненавидел вас в Йельском университете, когда профессора переоценивали ваши гнилые рассказы из-за славного старого имени Эли в верхней части вашей статьи. Я ненавидел, когда ты стал главным редактором « Новостей» - и сделал это благодаря таланту, ублюдок. Но я не собираюсь насрать на классовые конфликты и политику. Я действительно ненавидел тебя, потому что годами мне приходилось смотреть, как ты трахал девушку, которую я люблю. Теперь ты делаешь это снова. Вы не могли дождаться недели после того, как снова увидели ее со мной. Ты наступил на меня! Ты хуесос, я бы хотел, чтобы ты умер! "
  
  Патрик бредил потоком ненормативной лексики и оскорблений. К концу рабочего дня движение поднялось и спустилось по Капитолийскому холму, тяжело дыша в больном легком города. Голос диктора Патрика, натренированный и сильный, заглушал все фоновые шумы. Джулиан позволил ему говорить. Патрик плакал. Наконец Джулиан положил руку ему на плечо. Патрик продолжил; Джулиан усилил давление своей руки, он посмотрел Патрику в лицо. Он светился слезами. Он хотел сказать: я восхищаюсь тобой, Патрик, всем этим чувством, этим прекрасным отсутствием стыда. Что не так с Кэролайн в том, что она не может тебя любить? Но вместо этого он просто встал и взял его, и через некоторое время Патрик перестал кричать. Он прерывисто дышал. Затем он сделал то, чего Джулиан не видел с тех пор, как он следовал за Липтоном, садовником, вокруг лужаек гавани за годы до того, как его мать уехала во Францию, и они все вместе проводили лето в Западном Стокбридже. Патрик отвернулся, согнулся в талии и высморкался о траву, закрыв сначала одну ноздрю, а затем вторую указательным пальцем и выпустив длинные вязкие струйки слизи.
  
  Джулиан протянул Патрику собственный чистый носовой платок. Патрик вытер ею щеки и почистил нос. Затем он швырнул его на землю. Ветер подхватил ее, и она понеслась вниз по крутой лужайке, маленькое игривое белое пятно исчезло в темноте.
  
  Патрик сказал: «Все кончено. Но Джулиан, я имел в виду каждое сказанное мной слово.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Джулиан. "Хотели бы вы выпить?"
  
  Патрик отвернулся. Это был безошибочный жест отвращения. Но затем он снова повернулся и последовал за Джулианом к обочине, где они нашли такси, уже загруженное другими пассажирами. Двое мужчин сидели тесно вместе. Патрик отпрянул. Тело Джулиана было с Кэролайн, находилось внутри него так недавно, что Патрику показалось, что он чувствует запах ее волос и кожи в перегретом воздухе кабины.
  
  Они выпили разок в клубе Federal City Club, и в его спокойной атмосфере, стоя у бара с мужчинами, которых он хотел знать, Патрик снова превратился в свою новую, сдержанную личность. Когда они уходили, Джулиан остановился у доски объявлений, чтобы прочитать список кандидатов в члены.
  
  «Тебе должно быть здесь место, Патрик», - сказал он. «Это неплохое место. Я был бы рад объявить ваше имя ».
  
  На мгновение лицо Патрика исказилось, и он снова стал похож на врага; но затем он кивнул. «Это мило с твоей стороны, Джулиан», - сказал он. «Это похоже на тебя».
  
  
  
  
  6
  
  _2.jpg
  
  Кэролайн и Джулиан поженились весной в часовне Святого Фомы. Это была белая свадьба. Мать Кэролайн предоставила подробности для длинного объявления в « Таймс»; писатель перечислил школы и колледжи; клубы и профессии, бабушки и дедушки и даже более далекие предки, включая предка отца Кэролайн, который был среди лиц, подписавших Декларацию независимости. Было отмечено, что подруги называли невесту «Каро», и что жених и его сводный брат, который выступал в роли шафера, были награждены Военно-морским крестом в разных войнах.
  
  Патрик на свадьбу не присутствовал. Позже в том же году его перевели в Лондон. К тому времени Джулиан уже договорился о своем членстве в Федеральном городском клубе. Эти двое мужчин никогда больше не говорили о Кэролайн, хотя часто виделись, и, когда Патрик вернулся из Англии несколько лет спустя с Шарлоттой в качестве его невесты, две пары часто встречались в обществе.
  
  Брак был счастливым долгое время. Кэролайн, уничтожившая так много плодов, долгое время зачала их сына Эллиота, но без труда вынесла его. Через два года она родила Дженни. После этого она сама себя стерилизовала. Она ненавидела противозачаточные средства. «Я знаю, что значит видеть живого ребенка», - сказала она Джулиану; «Я не мог делать то, что делал раньше, я продолжал видеть человеческие лица, такие как лица Эллиотта и Дженни». Кэролайн оставалась ненасытной любовницей. То, что она не потеряла ни малейшего желания к Джулиану, ее не удивило. Джулиана поразило то, что он никогда не обладал даром возбуждаться от сексуальных переживаний, когда они заканчивались. Он не сопротивлялся чувству ответственности за Кэролайн, которое ее похоть пробудила в нем. Он страстно ею интересовался. Кэролайн казалась Джулиану, как и всегда, живой в недоступном для него измерении. Он не любил ее, но он наблюдал за ее любовью к нему, видел, как много боли это доставляло ей и сколько удовольствия, и он завидовал ей - более того, он вошел в ее личность, прожил свою эмоциональную жизнь через нее. Интенсивность ее чувств вызывает отголоски в его собственном эмоциональном поле. Иногда во время занятий любовью на груди Кэролайн появлялась легкая сыпь, похожая на пыль из веснушек. Ее внутренняя жизнь, прорвавшаяся сквозь поверхность ее кожи, позволила Джулиану увидеть реальность любви. Джулиан понял, что это был ключ к самому себе: он жил в других. Он всегда пытался завершить себя, прячась в других. Ему требовался хозяин.
  
  
  
  
  Кэролайн открыла для себя радости господствующей политики с волнением, которое может испытать астроном, обнаружив, что ряд планет, идентичных планетам в известной солнечной системе, существует на противоположной стороне Солнца. Локвуд был первым традиционным политиком, которого она знала. Он поразил ее своим умом, порядочностью, честностью. Локвуд был кентуккианцем, сыном человека, который всю свою жизнь работал на аммиачном заводе в заброшенном городке на берегу реки Огайо. Локвуд избежал участи своего отца, потому что он родился со способностью пробежать сотню ярдов менее чем за десять секунд, и это принесло ему футбольную стипендию в Университете Кентукки. Он снова стал Всеамериканцем, и этот подвиг сделал его имя известным в его родном штате. Он был худощавым и высоким, с грустным морщинистым лицом и выпуклым носом, спасенным от шутовства множеством переломов на футбольном поле. У него была очаровательная улыбка и мягкие манеры, и он был избран в Конгресс, затем в Сенат и, наконец, на пост президента, победив действующего президента с наименьшими затратами, просто предложив себя таким, каким он был, избиратели. И в последние десять лет своей карьеры, прислушиваясь к советам Джулиана.
  
  Локвуд и Джулиан за тот долгий период времени, когда они почти никогда не бывали вне компании друг друга, вошли в сознание друг друга. Они стали двумя рабочими частями единого организма. Тем временем Кэролайн рожала своих детей, живя (как она впоследствии рассказала Джулиану) второстепенным путем, благодаря медленному подъему ее детей к способности говорить и мысли, и тем временем наблюдала за восхождением Локвуда к главному положению дел. Только очень поздно она поняла, что Джулиан был поглощен президентом.
  
  Она не могла жить с симбиозом после того, как увидела, что Локвуд был более сильной из двух частей - идеальным хозяином, которого Джулиан искал всю свою жизнь. Она вообразила, что именно Джулиан был реальным лицом в отношениях, что Локвуд был звездой, а Джулиан - сценаристом-постановщиком великого фильма, которым была их жизнь. Кэролайн, конечно, считала, что она создала Джулиана до того, как Джулиан создал Локвуда. Она поделилась с ним его идеями. Предательство духа Джулиана Локвуду было худшим преступлением против их брака, чем прелюбодеяние.
  
  Она сказала Джулиану выбрать: Локвуд или его брак. «Но, боже мой, Каро, я не могу», - ответил он. «Я не буду. Локвуд - лучший человек, которого когда-либо избирали президентом Соединенных Штатов. Четверть своей жизни я ничего не делал, кроме работы, чтобы помочь ему добраться туда, где он есть. Ты тоже. Вы всегда хотели, чтобы мир определенным образом изменился, стал более приличным. Этот человек внесет необходимые изменения ». Теперь они разговаривали в гостиной, а не в постели, и Кэролайн, выпив целый мартини за раз, ответила: «Ничего не меняется. Всегда."
  
  Она больше никогда не поднимала эту тему, и Джулиан продолжал свою работу.
  
  
  
  
  Вскоре после того, как Кэролайн столкнулась с Джулианом, в Белом доме состоялся вечер, на котором была выражена благодарность театральным деятелям, которые помогли в кампании Локвуда. Администрации было всего несколько месяцев, и хорошее чувство по поводу нее еще не начало рассеиваться. Популярный певец, который собрал много денег для Локвуда, попросил приглашения для человека по имени Лео Дуайер. Он был богатым писателем, который, как говорили, черпал свои зловещие сюжеты и персонажей из журналов, посвященных сплетням, и из того, что он подслушивал на вечеринках в Беверли-Хиллз. «Ты должен сделать это за меня, Джулиан, - сказал певец, - иначе этот проклятый карлик поместит меня в свою следующую книгу».
  
  Лео Двайер оказался веселым мужчиной с огромной кудрявой головой на теле легкого веса. На нем был темно-бордовый смокинг, сделанный из роскошного материала, который, как позже сообщила Кэролайн, был викуньей. Джулиан усадил Лео за свой стол и представил его президенту. Джулиан уговорил жену потанцевать с человечком, и она провела с ним на танцполе весь вечер. В юности Лео работал инструктором в танцевальной студии. Когда он перешел к музыке, например, когда он говорил или использовал пишущую машинку, в нем не было ничего смешного.
  
  Через неделю у них с Кэролайн был роман. Через месяц Кэролайн подала на развод.
  
  «Лео хотел быть здесь со мной, чтобы сыграть эту сцену; он думает, что причинил тебе большую травму, украв меня, - сказала Кэролайн. «Я подумал, что ему лучше не быть, если ты так думаешь, и решил ударить его. Знаешь, он больше моего размера, чем твоего. Кэролайн слабо улыбалась, когда говорила, и Джулиан ей ответил. Когда она начала говорить, он не привлек его полного внимания, и она почти полностью закончила свою речь, прежде чем Джулиан сообразил, о чем она говорит. Он привык скрывать свою реакцию, чтобы дать себе время избежать ошибок в делах Локвуда. «Я прожил с тобой все эти годы, не задев тебя, Каро», - сказал он; «Лео Дуайеру ничего не угрожает». Кэролайн взяла у Джулиана стакан и сделала ему еще мартини; он поблагодарил ее за это своим обычным тихим голосом, когда она вернула его ему.
  
  Кэролайн рассказала ему все подробности своего романа с Лео. «Я испытывала к нему трепет на танцполе, у него тело как у жокея, Джулиан - представьте, какое изменение это было для меня», - сказала она. «Лео - мой первый любовник с тех пор, как мы поженились - тебя это удивляет?»
  
  Это не так. Сам Джулиан никогда не принимал женщин, которые предлагали себя ему в течение многих, очень многих из сотен ночей, которые он и Локвуд вместе путешествовали по стране. Он знал, что можно перестать испытывать желание к одному человеку, даже к человеку, которого он любил, и передать желание другому, обновленному и усиленному. Его мать ушла даже не к другому мужчине, а в уединение.
  
  Джулиан не стал просить Кэролайн объяснений, но она хотела выразить момент церемонией. «Я уже говорил тебе, Джулиан, что ты исчез в Локвуде и что это значило для меня; вы выбрали то, что выбрали; и все в порядке, - сказала она. «Теперь я тоже выбрала. Мне ничего от вас не нужно, даже детей; Я не мог их защитить. Я хочу побыть наедине с Лео как можно дольше до конца своей жизни. С моими родителями, в школе, в Движении, здесь в политике, даже дома с тех пор, как у меня были Эллиотт и Дженни, я был в толпе. … »
  
  Она продолжала рассказывать все ненужные подробности. Джулиан знал, что она чувствовала. Она никогда ничего не скрывала от него с момента их знакомства. Он чувствовал себя очень усталым и немного пьяным; эмоции и джин плохо смешались в нем. Наблюдая за Кэролайн - ее жестами, приподнятым плечом, волосами, откинутыми назад от глаз ее крошечной ручкой, на которой блестел алмаз его матери, - Джулиан чувствовал, как долгие годы ее женственности, их единства уходят из него. Это было физическое ощущение, как в тот час после того, как он потерпел крушение в Тонкинском заливе более двадцати лет назад. Счастье Кэролайн, ее сияние удовлетворения, когда она освободилась от него, казались Джулиану правильными. Но он чувствовал потерю. Когда Кэролайн была наполнена радостью, что-то покинуло его собственную личность, выкачивая рану, которую он не мог видеть. Он мог вынести боль, она никогда не была такой ужасной, как можно было бы опасаться, но он знал, что никогда не вернет то, что терял, что он никогда больше не будет таким, каким был прежде.
  
  
  
  
  Перед отъездом Кэролайн они с Джулианом в последний раз поужинали с Локвудами, которые проскользнули через кордон СМИ и пришли в дом в Джорджтауне. Локвуд принес вино из запасов Белого дома, а Кэролайн и Полли Локвуд приготовили ужин, Кэролайн приехала из квартиры своих родителей в Нью-Йорке по этому случаю. Ужин прошел в тишине, и к концу вечера женщины заплакали.
  
  Они были друзьями, и они подружились с Локвудом и Джулианом. Полли потеряла младенцев в молодости, и она любила детей Кэролайн. Она проводила с ними долгие дни, а утром - с Кэролайн, а шкафы были заполнены игрушками, которые сам Локвуд приносил на Рождество и в дни рождения. Кэролайн всегда показывала ему свою милую сторону; если Дженни и Эллиотт были всем, что у Полли было для внуков, то Кэролайн была всем, чего Локвуд когда-либо хотел в качестве дочери: красивой, кроткой и яркой; она играла для него на пианино, он любил петь заунывные горные песни. Все они знали, что дружба оборвалась, когда брак распался.
  
  Уходя, Локвуд поцеловал Кэролайн в губы. «Годфри, - сказал он, - я тоже плачу. Джулиан - единственный здесь, кто умеет держать глаза сухими. Должно быть, он ходил в те модные школы. Два сотрудника секретной службы стояли с ними в маленьком зале с пустыми лицами и рассеянными глазами: им приходилось проявлять бдительность только в публичные моменты. В ту ночь возвращаться в Нью-Йорк было слишком поздно, поэтому Кэролайн спала в комнате для гостей. На следующее утро, перед тем как она вылетела в Санто-Доминго на развод, Джулиан отнес ее сумку вниз и нашел ее в холле, где она в последний раз поправляла свою внешность. Увидев его позади себя в зеркале, она улыбнулась и, все еще оставаясь бессознательной женой, приподняла юбку и поправила скрученный чулок. Джулиан тоже улыбнулся ее торжественности, которую он всегда так любил, ее нетерпению по отношению к собственной красоте.
  
  Он хотел поцеловать ее, но знал, что она этого не допустит: Кэролайн была благородной женщиной, преданной теперь Лео Дуайеру, с которым она собиралась встретиться в Лас-Вегасе через два дня на свадьбе среди его друзей. Кэролайн и Джулиан никогда больше не обменялись рукопожатием, и в то утро, после полжизни непрерывных вопросов и речей, она ушла от него, не произнеся ни слова.
  
  
  
  
  7
  
  _2.jpg
  
  Долгое время Джулиан был доволен одиночеством. Его воскресные дни с детьми доставляли ему удовольствие, и теперь, когда ему не приходилось вести долгие беседы с Кэролайн по вечерам, он взял на себя привычку своего отца читать детям перед сном, и он читал им те же книги. Эллиотту нравились Ким и «Книги джунглей» , и Дженни, переросшая стихи о Кристофере Робине, нетерпеливо слушала эти рассказы, прислонившись к отцу, голени в халате, в то время как Эллиот лежал в постели, не сводя глаз с лица отца. Их любимым романом был « Маленький большой человек», и Джулиан прочитал его дважды, начав заново, как только он закончил. Он никогда не опаздывал домой, когда был в Вашингтоне; он и дети обедали вместе каждую ночь. По ночам он возвращался в Белый дом, когда они спали. Когда его не было, он звонил. Секретная служба всегда наблюдала за Эллиоттом и Дженни.
  
  К тому времени, когда Эмили вошла в дом в качестве новой жены Джулиана, дети уже хорошо ее знали; она была единственной спутницей их отца больше года. Эмили была талантливой журналисткой. Она писала профили для раздела «Стиль» в Washington Post, длинные статьи, наполненные информацией об эксцентричности известных вашингтонцев. Она специализировалась на том, что она называла невидимками, - на тихих помощниках президента, таких как Джулиан.
  
  Эмили представили; она тоже была внучкой одного из друзей Эллиота Хаббарда. Джулиан согласился на интервью, считая, что испытание займет не больше часа. Но Эмили была пиявкой - она ​​следила за движениями Джулиана, ждала в его офисе, приглашала его на обед, пугала его сугубо личными вопросами, все время что-то строчила в блокноте. Эмили описывалась как поклонница Локвуда, но во время расследования Джулиана она скрывала свои политические чувства. Она спросила его о его сексуальной жизни: «Ты никогда не виделся с девушками после развода. Почему?" Джулиан, уставший от ее вопросов и уставший от нее, несмотря на ее прекрасное физическое состояние, ответил: «Мисс Баркер, честно говоря, большинство женщин, доступных в Вашингтоне, - вашего возраста; а девочки твоего возраста запоминаются так же, как и многие каверы New Yorker ».
  
  Эмили напечатала цитату, и это вызвало небольшую бурю. «Моя идея заключалась в том, чтобы разозлить каждую вторую женщину младше тридцати лет на вас, чтобы дать вам время суток», - объяснила Эмили. Как и Кэролайн до нее, она выбрала Джулиана, соблазнила его, загнала в брак своей зависимостью. После того, как они начали спать вместе, она последовала за ним в Мэн, где он сопровождал Локвуда в политической поездке. На вечеринке Джулиан обратил внимание на женщину своего возраста, маленькую, смуглую и подтянутую, как и Кэролайн. Кто-то сказал Эмили о сходстве между этой женщиной и бывшей женой Джулиана. Эмили затащила его в свою арендованную машину и начала жестокую ссору. Плача и крича, она проехала через ограждение и пересекла высокий прибрежный утес. Машина лениво вертелась снова и снова, их тела подвешивались в ней на ремнях безопасности, фары скользили по ветвям сосен, радио играло Шопена. Светло-коричневые волосы Эмили вздыбились и распустились, как у плывущей девушки; ее влажные глаза с тоской обратились к Джулиану. Она не пыталась защитить свое лицо; ее руки вместо этого потянулись к Джулиану. Они приземлились целыми и невредимыми в зарослях сосен, мотор все еще работал, ноги Эмили судорожно нажимали на тормоз. Они были перевернуты, висели бок о бок на ремнях безопасности. Эмили глубоко всхлипнула. «Я как никогда близок к тому, чтобы умереть от любви», - сказал Джулиан. Через месяц они поженились.
  
  Дети Джулиана, привыкшие иметь в своей жизни посторонних, без суеты уступили место Эмили. Джулиан сохранил свой распорядок дня, как всегда; Эмили стала частью всего, кроме утренних воскресных прогулок. За ужином она рассказывала им истории из своих интервью, и они с Джулианом наперебой заставляли детей смеяться своими рассказами о самом эксцентричном интервью дня.
  
  Эмили оставила свое имя в профессиональных целях, но мало кто не знал, что ее мужем был Джулиан Хаббард. Она не хотела отраженной силы. И она не хотела заботиться о том, чтобы ее охраняли. Она ходила по городу и выполняла свою работу без сопровождения. Дженни беспокоилась о ней. В Кэролайн дважды стреляли, и жизни Джулиана бесчисленное количество раз угрожали. Дженни была с ним однажды, катаясь на велосипеде по тропе, пока Джулиан и Эллиот бежали ранним утром, когда Секретная служба, прыгнув впереди них, обнаружила человека с автоматом, лежащего в засаде, и застрелила его. Дети увидели его тело. Джулиан не пытался защитить их, в этом не было никакого смысла. Они жили в эпоху террора; могущественных людей, таких как Джулиан, каждый день похищали, пытали и убивали. Быть убитым дураком, который знал тебя только по фотографиям, было очень современной судьбой, о которой всегда знали Эллиот и Дженни.
  
  Джулиана опечалило то, что знала Дженни. Все свое детство она прожила в бегах из-за положения своего отца в мире. Как она могла понять, что когда-то было время, когда деньги и влияние, и особенно политическая власть, делали людей безопасными? Всю жизнь Дженни было наоборот. Она и ее брат, прижавшись друг к другу у небольшого костра политической приличия, зажженного ее отцом и президентом Локвудом, были окружены кольцом зверей, которые щелкали и рычали прямо за тусклым светом. Террористы и похитители были таким же фактом существования Дженни, как смерть от тифа и туберкулеза сто лет назад для девочек, которые пошли работать на фабрики Питтсфилда в возрасте Дженни. Отец Джулиана вложил этот связанный образ - Дженни и обреченных мельниц - в голову Джулиана; старику понравилась его симметрия. Джулиан этого не сделал. Он боялся за своего ребенка в мире, где безумцы думали, что он сумасшедший, пытаясь сохранить идеи порядка и справедливости живыми и работающими. В глубине души Джулиан не был уверен, что он, Локвуд и другие, которые верили так же, как они, в конце концов добьются успеха. Но он был уверен, что Локвуд был чуть ли не последним вполне здравомыслящим человеком в политике.
  
  Иногда Джулиан рассказывал об этом детям. Идеи не очень интересовали Эллиота, но личико Дженни, обрамленное соболиными волосами ее матери, сияло торжественным умом. Она любила музыку и цветы (ее комната была полна растений). У нее сформировалась привычка ходить на вечерню в собор, где она ходила в школу. «Мне нравится каменный запах церкви», - объяснила Дженни Джулиану. Теперь он шел с ней, когда мог; хотя он был верующим не больше, чем когда-либо, ему тоже нравилась атмосфера собора, его пустота.
  
  В Дженни было что-то такое, что напомнило Джулиану его старых тетушек и двоюродных бабушек, теперь все они умерли. Из всех людей, которых он когда-либо знал, только его тети и Дженни приняли Джулиана таким, какой он есть, и любили его некритически. Дженни, как и эти предки, которые жили среди горшечных цветов, кошек и фотографий в старых темных домах, опустевших после смерти родителей, видела его с абсолютной ясностью. У Дженни никогда не будет такой жизни, как у тетушек; и все же Джулиан хотел, чтобы она хоть ненадолго знала об их невиновности. Джулиан запомнил этих женщин как сияющих умом и скромностью, как никогда не упускающих из виду правильное английское предложение, как ценящих то, что принадлежало семье - мельницы наравне с чайными чашками, привезенные домой в китайской торговле предками, чьи имена и путешествия они знали наизусть.
  
  Несмотря на все, что она знала, чего они никогда не могли знать, Дженни была похожа на тетушек Джулиана, такая же пассивная и настороженная, как Эмили Дикинсон. Кэролайн тоже это видела и боролась с этим. Когда умерла одна из двоюродных бабушек, любимая Джулиана, он и его отец после похорон выслушали длинную речь Кэролайн о потраченной впустую жизни мертвой женщины: она была всем тем, что оскорбляло Кэролайн - девственницей, девственницей. леди, христианка; даже дочь американской революции. Речь Кэролайн была адресована Дженни, которой тогда было шесть лет, которая сидела со своей матерью на диване в доме на 93-й улице.
  
  Наконец Эллиот Хаббард поднял руку. «Вы должны помнить, Кэролайн, - сказал он, - что двоюродная бабушка Джулиана Элла родилась в то время, когда хорошие манеры не считалось дурным тоном. Если бы вы были сегодня мертвы вместо тети Эллы, а она сидела бы там в одном из своих сменных шелковых платьев, она бы сказала единственное, что когда-либо говорила о вас, потому что это было хорошо, - что у вас красивые глаза и любовь. для Джулиана это замечательно видеть. Тогда она бы заварила чай и стала называть тебя «дорогая Кэролайн». Мертвые всегда были дороги Элле; их ошибки умерли вместе с ними ».
  
  Иногда, слушая, как Дженни читает, или наблюдая, как она терпеливо упражняется в трудном беге за фортепиано, или видя, как ее глаза танцуют, когда она слушает глупые разговоры, но сохраняет спокойствие, Джулиан воображал, что тень одной из теток перешла в маленькая девочка. Именно они научили Джулиана, что нужно любить в женщинах. Кто научит человека, который ждал Дженни?
  
  
  
  
  8
  
  _2.jpg
  
  Патрик Грэм вернулся с Ближнего Востока в субботу вечером, а на следующее утро Джулиан, как обычно, проснулся на рассвете. Он оделся в старые вельветовые брюки и выцветшую спортивную рубашку Йельского университета, последнюю из чистого хлопка, которую ему когда-либо удавалось найти; Этим утром он, Эллиот и Дженни собирались прогуляться по лесу. Когда он зашнуровал ботинки, лампочка на громкой связи мигала - звонка не было. Автоматическое записывающее устройство было включено, и Джулиан нажал кнопку устройства, чтобы прослушать входящий звонок, не отвечая на него. Всегда было возможно, что Локвуд звонит, и если да, то это было важно; Президент знал, что воскресенья принадлежат Эллиотту и Дженни, и он вторгался всего полдюжины раз за все годы, что они с Джулианом были вместе.
  
  Джулиан сразу узнал голос, раздавшийся из динамика. Это был Патрик Грэм. Джулиан включил телефон. «Да, Патрик», - сказал он. Грэм, который разговаривал с магнитофоном, остановился на полуслове. Когда он возобновил разговор, на этот раз непосредственно с Джулианом, он убрал часть резонанса из своего голоса, и Джулиан мог слышать голос, который Патрик имел в Йельском университете, прежде чем он научился говорить в микрофоны.
  
  «Джулиан, - сказал Грэм, - я знаю, что сегодня воскресное утро, и мне очень жаль, что я врываюсь, но я хотел поймать тебя, прежде чем ты уведешь детей». Грэм сделал паузу, чтобы зажечь сигарету - динамик усилил звук больше, чем в обычном телефоне, и Джулиан услышал щелчок зажигалки. Прежде чем он снова заговорил, Грэм судорожно закашлялся от дыма, а когда он вернулся на линию, его голос стал грубым; Джулиан задавался вопросом, почему человек, работающий по профессии Грэма, употребляет сигареты.
  
  «Я подумал, не зайдете ли вы с Эмили выпить сегодня вечером около пяти», - сказал Грэм. «Наденьте все, что на вас, и здесь не будет никого, кроме нас с Шарлоттой».
  
  Джулиан заколебался. Грэхемы жили всего в квартале от О-стрит, в гораздо более просторном доме, чем дом Джулиана, и Джулиан часто бывал там, хотя никогда с удовольствием.
  
  «Я только что вылетел из Бейрута», - сказал Грэм. «Я говорил с Горацием. Я разговаривал и с некоторыми другими в Багдаде. Субъектом был Ибн Авад. Думаю, пора поговорить с вами о том, что отправило меня туда ».
  
  Грэм снова закашлялся; очевидно, он держал телефон подальше ото рта, потому что звук сухого лая слабо доносился из динамика. Джулиан подождал, пока ему не показалось, что Грэм снова поднес телефон к уху.
  
  «Пять часов», - сказал Джулиан и прервал связь. Его разум начал беспокоиться о проблеме, которую создал звонок Патрика, но он остановился: воскресенье принадлежало Дженни и Эллиотту.
  
  
  
  
  Спускаясь вниз, Джулиан разбудил детей, а на кухне жарил яичницу для себя, Эллиота и Дженни и делал бутерброды с французским хлебом. Это был их обычный воскресный завтрак, как и для Джулиана и его матери, вместе с кофе, смешанным с подслащенным горячим молоком. Он упаковал холодное мясо, сыр, буханку хлеба, несколько яблок и термос с лимонада в рюкзак, а затем все трое уехали в маленькой машине Джулиана, следом за ним шла машина Секретной службы. Они двинулись на юг, через Потомак в Вирджинию, катаясь по пустынным проселочным дорогам сразу после восхода солнца. Это была их единственная поездка за неделю на собственной машине; У Джулиана была такая же порция дизельного топлива, как и у всех, и этого было достаточно, чтобы отвезти их в лес. Франклин Мэллори, когда он был президентом, проводил политику неограниченного сжигания ископаемых видов топлива, утверждая, что их максимальное использование необходимо для достижения следующего технологического уровня, на котором будут изобретены новые виды топлива, которые будут существовать в изобилии. Локвуд предпочитал сберегать истощающиеся ресурсы Земли. Под ним небо снова было очищено от дыма, и движение по Америке прекратилось; в любой день в крупнейшем городе американцы снова могли слышать неугомонные звуки природы.
  
  В лесу недалеко от Лисвилля они спокойно гуляли несколько часов и увидели лесного дрозда, серую белку, а на болотистой местности следы белохвостого оленя. Они пообедали на вершине холма под красным дубом. Джулиан и Эллиот играли с мячом, а Дженни собирала полевые цветы. На выходе из леса, идя за ними, Дженни пела: « Я лучше одного поцелуя из уст цыганки, чем все ваше серебро и золото».
  
  Джулиан остановился, подождал ее и обнял ее за плечи. «Это старая-старая песня, - сказал он. "Где ты это слышал?"
  
  Лицо Дженни было скрыто ее распущенными волосами, и она покачала головой, чтобы отец мог ее видеть. «Мама пела мне, чтобы я спал с ним», - сказала она.
  
  
  
  
  Когда Джулиан вернулся с детьми, он обнаружил, что Эмили украсила дом к празднику - бумажные ленты, свежие цветы, свечи. Дети были удивлены, и они наблюдали за своим отцом - Эллиотом со вспышками восторженного смеха, Дженни с ее торжественной улыбкой - чтобы посмотреть, сможет ли он угадать повод. Он не мог; им пришлось сказать ему, что сегодня День отца, который отмечается с опозданием на неделю, потому что в прошлое воскресенье он путешествовал.
  
  Эмили охладила бутылку шампанского, и когда все четверо выпили ее, дети подарили Джулиану свой подарок. Подарок поразил Джулиана. Он приложил все усилия, чтобы развернуть его; серебряная бумага и лента были натянуты с большой осторожностью. Внутри пакета он обнаружил альбом для вырезок с деревянной обложкой, сделанный Эллиоттом. Открыв ее, он увидел, что Дженни поместила на каждой странице разные сушеные полевые цветы: дамские туфли, дикие коломбины, веселые крылышки, весеннюю красоту, эффектные орхидеи, дикие розовые, луговую руту - все цветы, которые он научил ее знать, и она собирались сезон за сезоном на своих воскресных прогулках. Слабый древесный запах каждого мертвого цветка исходил от тома, когда они вместе переворачивали страницы. Джулиан посадил девочку к себе на колени и поцеловал.
  
  Эмили позже рассказала ему, что его глаза наполнились слезами. «Это было чудесно, - сказала она, - ты так любишь Дженни. Я хочу, чтобы ты так смотришь на нашего ребенка ».
  
  
  
  
  9
  
  _2.jpg
  
  «Разве в это время года не прекрасен вечерний свет?» спросила Эмили. Они с Джулианом шли рука об руку по О-стрит, направляясь к Грэхемам, и вечернее солнце падало за деревья перед ними по диагонали. В этих лучах света Джулиан увидел цвета тихой улицы: бледно-зеленые молодые листья, нежно-розовые и желтые цвета старого кирпича. Он улыбнулся, и Эмили подумала, что это для нее. Она сжала его руку.
  
  Эмили поцеловала его, прижимая его голову к своим губам. Двое охранников секретной службы шли впереди них, двое сзади и двое через улицу.
  
  Джулиан позвонил в дверь Грэхэмов. Это была старомодная ручка для звонка, а не электрическое устройство. Тяжелая дверь из стекла и решетки была привезена из Англии, и Патрик нашел в Париже два эмалированных синих и белых номеров домов, на которых рядом стояли четыре цифры его американского адреса.
  
  Сам Патрик открыл дверь. Он втянул Эмили внутрь и поцеловал в щеку. Он и Джулиан кивнули друг другу. Они никогда не пожали друг другу руки. Патрик прошел впереди Джулиана в гостиную, обняв Эмили за плечи. Эмили знала его до того, как узнала Джулиана. «Журналисты бегают стаей, разве вы не знали?» - сказала она Джулиану, объясняя свою дружбу с Патриком. «Патрика считают доминирующим самцом местных бабуинов».
  
  Патрик с годами стал красивее. Он имел репутацию соблазнителя среди молодых женщин. Джулиан никогда не знал об этом, пока Эмили не рассказала ему об этом. Новость его удивила; зная, как отчаянно Патрик мог любить Кэролайн, он полагал, что теперь он должен любить Шарлотту так же сильно.
  
  Шарлотта была в баре, и когда Джулиан вошел в комнату, она уже выпила за него. Она знала, чего он хотел, не спрашивая. Шарлотта положила руку Джулиану за рукав. Ему очень нравилась эта женщина, нравился ее способ не показывать никаких эмоций, кроме развлечения, и ее поза, когда она говорила все, что приходило ей в голову, в то время как каждое мгновение она сохраняла голову. Патрик провел Эмили в другой конец комнаты, все еще обнимая ее. Он показывал ей новую картину. Холст, крылатая обнаженная натура, выставлялся на мольберте.
  
  Шарлотта, ее стройная фигура была изогнута, как натянутый лук, наблюдала за своим мужем и женой Джулиана вместе, а затем повернулась к Джулиану. «Как ты думаешь, что это за очарование твоих жен над бедным Патриком?» спросила она. «Все те годы, что ты был женат на Кэролайн, было адом, когда Патрик смотрел на нее через комнату глазами спаниеля. Теперь он ведет Эмили прямо к ближайшей обнаженной фигуре и гладит ее. Вы не возражаете?"
  
  Джулиан улыбнулся. «Нет, если мои жены этого не сделают».
  
  «Я думаю, Патрик желает, чтобы вы не возражали. На самом деле, иногда мне кажется, что он хочет ласкать тебя, Джулиан, а не твоих женщин. Ты последний мужчина в Америке - в мире, которому Патрик искренне завидует. Не показывай, что я тебе это сказал.
  
  Они смотрели, как к ним возвращаются Патрик и Эмили. Патрик пожал плечами и снова поправил куртку на плечах. На нем были правильные вещи для воскресного дня дома: твидовый пиджак, фланели, вязаная рубашка и ботинки из воловьей крови с пряжками, которые были в моде в тот год. У Патрика всегда было чувство костюма. В старые времена в Нью-Хейвене он носил грязные джинсы, грубые рубашки и сломанную обувь. У него тогда была борода, и от него пахло немытой кожей; теперь его щеки блестели от бритвы, и от него пахло одеколоном. Шарлотта очень много для него сделала; она научила его некоторым тонкостям в одежде, и он перенял ее манеры высшего класса. В молодости он был угрюм; Шарлотта, неспособная изменить его характер, показала ему, как быть грубым, что льстит людям, и дала им понять, что для него было естественным жениться на дочери графа.
  
  «Как тебе летающая нимфа Патрика?» - спросила Шарлотта Эмили. «Я полагаю, она сочла бы миссионерскую позу довольно неудобной, если бы эти огромные крылья были сложены под ней. Патрик собирает коллекцию викторианской обнаженной натуры. Он нашел этого замечательного человека по имени Алан Стоун, который забирается на чердаки и находит их для него ». Эмили и Шарлотта поцеловались.
  
  Шарлотта повернулась к Джулиану. - Вы смотрели шоу Патрика вчера вечером?
  
  «Боюсь, я это пропустил».
  
  «Он все время повторяет, что ужасная Мэллори может победить вашего чудесного Морозного Локвуда в ноябре. Скажи, что это невозможно, Джулиан.
  
  До предстоящих выборов осталось всего четыре месяца, и Грэм уже много раз говорил по телевидению, что переизбрание Локвуда находится под угрозой. Джулиан знал, что был прав, и знал, что настойчивые акценты Грэхема в его еженедельном шоу действительно были направлены на то, чтобы пробудить сторонников Локвуда к их опасности. Но поклонники президента не хотели, чтобы им напоминали, что Локвуд нажил столько врагов, даже если они были настоящими врагами.
  
  «Я беспокоюсь о вас, люди, - сказал Патрик Грэм. «Локвуд будет назначен повторно. Но вы видели опросы. Думаю, партия боится, что он проиграет в ноябре ».
  
  «К Мэллори?»
  
  «Фашизм жив».
  
  «Давай, Патрик». Джулиан не собирался рисковать, когда его цитируют, как будто он согласен с тем, что Франклин Мэллори был фашистом.
  
  «Если Мэллори сможет провести кампанию, о которой он говорит, сочетая дальновидность с злобой - в этом ему нет равных - он, черт возьми, вполне может стать первым президентом после Гровера Кливленда, который отбыл два срока подряд, - сказал Патрик. «Это его новое остроумие. Он ходит по стране, спрашивая людей, могут ли они назвать президента, который служил в период между двумя сроками Кливленда. Ты можешь?"
  
  «Харрисон», - сказала Эмили.
  
  "Умная девушка. Какой Харрисон? "
  
  «Я не настолько умен, - сказала Эмили. Она хихикнула, но Патрик был абсолютно серьезен.
  
  «Такая линия может нанести большой ущерб», - сказал он. «Это заставляет мужчин смеяться, это формирует связь между двумя президентами, которых никто не помнит, и Бедфордом Форрестом Локвудом».
  
  «Он с тобой разговаривает?» - спросил Джулиан.
  
  «Мэллори? Конечно. Он очень профессиональный парень, не показывает своей обиды. Возможно, я убил его в прошлый раз, но на этот раз он может найти способ заставить меня помочь ему. Вот как работает его разум ».
  
  «Возможно, он не совсем ошибся, Патрик. Вы эквивалент нейтральной силы. Если бы вы нашли скандал в нашей администрации, вы бы его скрыли? Если Мэллори так не думает, зная о твоих симпатиях, ты должен быть польщен ».
  
  «У вы думаете , что я прикрывать вас, Джулиан?»
  
  Джулиан считал, что после стольких лет знакомства с ним он может читать настроение Патрика; Грэм не был из тех, кто пытался скрыть то, что он имел в виду. Сегодня вечером Патрику захотелось вызвать в себе некоторое напряжение. Он не требовал ответа на свой вопрос; он продолжал то, что хотел сказать, почти не задерживаясь, чтобы перевести дух.
  
  «Я бы сказал это, Джулиан. Не думаю, что ты понимаешь, как сильно Мэллори может тебя ударить.
  
  «Вы думаете, он может победить остротой насчет двух Харрисонов?»
  
  «Я думаю, что он может выиграть в проблеме, если найдет ее. Он не какой-то из переживших праймериз, которому приходится бродить. Он высший лидер фанатичной политической партии. Он бывший президент. Для многих он никогда не переставал быть президентом. Это включает в себя множество средств массовой информации. В умах многих людей он вернется, чтобы вытащить Экскалибур из священного камня. Фрости нажил много врагов ».
  
  Шарлотта взмахнула рукой. «Я должна сказать, что должна положиться на вас, мудрых людей, которые напомнили мне, каким должен быть демон Франклин Мэллори», - сказала она. «Когда я вижу его по телевизору, а тем более, когда он раньше давил на мою плоть, я становлюсь мягким. Он делает все так просто. Возможно, у него есть копыта - но как у Пана, с этими белыми волосами, сияющей кожей и гипнотическими глазами. Вы согласны, Эмили?
  
  «Да, но все же он посадил всех нас в одну из тех тюрем, которые построил на Аляске, не так ли?»
  
  Патрик взял пустой стакан Джулиана из рук и поставил его вместе со своим на стол. Патрик никогда не пил больше одной рюмки, и он знал, что Джулиан тоже. Ему нравилось привлекать внимание к своей замечательной памяти на мелкие детали.
  
  Двери в сад были открыты, и Патрик, кивнув женщинам, извинившим его и Джулиана из их компании, вышел наружу. В доме позади них Патрик и Джулиан могли слышать английский голос Шарлотты, смешанный с весельем, и американский голос Эмили, хриплый и серьезный.
  
  Патрик превратил землю за своим домом в небольшую копию официального сада восемнадцатого века; первоначальный владелец был одним из первых посланников во Франции, который привез планы сада из Парижа, но у него не было денег на его строительство. Деньги не были проблемой для Патрика; его контракт с сетью стоил миллионы, и он снова заработал почти столько же на книгах и документальных фильмах. Он нанял архитектора для работы по старым чертежам. Архитектор построил на заднем дворе американского дома сад, спроектированный как парк. Чтобы сохранить правильные пропорции, все было уменьшено: фонтаны и статуи были в четверть от их ожидаемого размера, дорожки - просто полоски гравия, кусты и деревья - карликового вида. Сад Патрика был одним из тех редких мест, где Джулиан осознавал свой рост. Мужчина нормального роста казался здесь большим. Джулиан казался великаном.
  
  Двое мужчин сели на низкую скамейку у фонтана. Патрик замолчал. Джулиан, глядя на фонтан, сказал: «Вы говорите, что видели Горация в Бейруте?»
  
  "Да. Он в порядке.
  
  Дул легкий ветерок, и брызги фонтана стучали по гравию у их ног. Патрик встал, и Джулиан последовал за ним к другой скамейке на противоположной стороне фонтана.
  
  «Я надеялся, что Хорас сможет мне помочь, - сказал Патрик, - но он предпочел быть вежливым».
  
  "Что вы хотите?"
  
  "Я не уверен. Возможно, успокоение. Гораций был большим другом Ибн Авада ».
  
  «Вы сказали что-то об Аваде по телефону». Джулиан почувствовал, как в его груди образовалось холодное пятно, словно кубик льда застрял в глотке.
  
  «У меня появляется интерес к смерти Авада - к тому, как он умер».
  
  Джулиан ничего не сказал. Патрик закурил одну из своих сигарет. Даже на свежем воздухе пахло очень сильно. Патрик вдохнул и повернулся, чтобы выпустить дым.
  
  «Я должен спросить тебя об этом, Джулиан. Знали ли вы или Фрости Локвуд о смерти Ибн Авада?
  
  «Предвидение?» Джулиан расширил глаза. «Что это за вопрос?»
  
  «Это простой вопрос, - сказал Патрик, - если ответ будет отрицательным».
  
  Дым от сигареты Патрика уносился прочь. Это должно быть с Ближнего Востока; горящий табак имел специфический запах.
  
  «Позвольте мне показать вам, как ответить, Джулиан. У меня есть предположение из одного обычно надежного источника, подтвержденное вторым источником, что Ибн Авад не приказывал, как мир всегда считал, своей собственной смерти. Мои источники говорят, что его убили. Далее они говорят, что к этому убийству причастен президент Локвуд ».
  
  Джулиан контролировал свой голос. «И вы готовы рассматривать это как возможность, зная, что такое Локвуд?»
  
  «Моя работа - исследовать возможности. Четыре года назад в этом саду, Джулиан, ты дал мне лист бумаги, который, казалось, обвинял Франклина Мэллори в заговоре с целью украсть половину Канады. Если бы у меня не было такой возможности, возможно, вы с Фрости жили бы сегодня счастливо как частные лица ».
  
  «Локвуд - это не Франклин Мэллори».
  
  «Я могу отличить хороших парней от плохих, Джулиан, - сказал Патрик. «В глубине души я думаю, что Локвуд - лучший человек в Белом доме со времен Кеннеди. Но как репортеру мне платят за подозрительность. Говорю вам, я подозрительный.
  
  Джулиан молча ответил на взгляд Патрика. Здесь была опасность. Когда у Патрика была в зубах кровавая кость свежей истории, он мог рычать над ней. Старый мстительный зверь все еще сутулился в нем.
  
  «Вы действительно думаете, Патрик, - сказал Джулиан, - что Локвуд или любой другой президент сможет пережить даже предположение, что он был замешан в убийстве?»
  
  "Нет."
  
  «Тогда перед вами стоит простой выбор. Если вы выйдете в эфир с таким предложением о Локвуде, Франклин Мэллори победит его на президентских выборах осенью ».
  
  «Вы говорите мне, что то, что я слышал, - ложь?»
  
  Джулиан глубоко вздохнул через нос и посмотрел на Патрика. Глаза другого человека, прищуренные от дыма, были нечитаемы.
  
  "Вы молчите?" - спросил Патрик.
  
  «Онемевший. Люди действительно лгут журналистам, Патрик, даже такие выдающиеся журналисты, как вы. Разве не ты всего минуту назад сказал мне, что Локвуд нажил себе врагов?
  
  «Вы говорите, что враги Фрости продают эту ложь в розницу?»
  
  "Я не знаю. Мы не преследуем его врагов и не прослушиваем их телефоны ». В голосе Джулиана прозвучало раздражение. Он встал. За кирпичной стеной, окружающей сад, он услышал треск радио, когда охранники его секретной службы разговаривали друг с другом.
  
  «Возможно, мне стоит продолжить эту мою историю немного дальше», - сказал Патрик. «Тогда мы сможем поговорить снова. Может случиться так, что я захочу поговорить с Фрости ».
  
  Это повторение прозвища президента раздражало Джулиана. Какое право имел Патрик на его использование? Патрику Джулиан сказал: «Я сомневаюсь, что ваши исследования когда-нибудь приведут вас к этому».
  
  «Надеюсь, что нет», - ответил Патрик, вставая со скамейки. «На самом деле, я знаю». Он бросил сигарету в мраморную чашу, наполненную песком, и провел на песке линию указательным пальцем. «Таинственная пустыня», - сказал он. «Ты помнишь, какой силой был Ибн Авад, Джулиан?»
  
  «Казалось, они много думают о нем в его части мира. Но Хагреб - очень маленькая страна ».
  
  «Так была Галилея. Вы знаете, я следовал за Авадом в его паломничестве, когда он молился во всех великих мечетях ислама. Он ходил босиком по мусульманским городам - ​​Дамаску, Багдаду, Каиру и всем остальным - и люди просто поднимались из праха и следовали за ним. Улицы будут забиты человечностью. Но лепет умрет. Была тишина - полная тишина. Тысячи последовали бы за Авадом в мечеть, чтобы помолиться - они были бы повсюду снаружи, огромное море бедняков ».
  
  Джулиан слушал, изучая тон Патрика. Он говорил разговорным голосом. Казалось, его тронули воспоминания о событиях, которые он описывал. Джулиан молча ждал, пока Патрик проведет его внутрь. Патрик, пожав плечами, дал ему найти свой путь назад.
  
  
  
  
  Шарлотта, вернувшись после прощания с Джулианом и Эмили, обнаружила, что Патрик гуляет по своему маленькому саду и снова курит. Она подождала, пока они не перестанут слышать ни шаги Хаббардов по кирпичному тротуару, ни треск радиоприемников их телохранителей. Потом она заговорила.
  
  "Это был успех?"
  
  «Противостояние. Реакция Джулиана была такой, как и следовало ожидать - он не удостоит такое обвинение отрицанием.
  
  Шарлотта приготовила себе свежий скотч с молоком. Она опустилась на скамейку, на которой сидели Патрик и Джулиан, и, потянувшись под нее, повернула вентиль, перекрывавший фонтан.
  
  «Мои волосы будут смешными в тумане», - объяснила она. Патрик нахмурился; ему понравился фонтан. «Эмили восхитительная девушка, тебе не кажется?»
  
  "Да."
  
  - Знаешь, она очень злится на Джулиана.
  
  Патрик взглянул на жену. Ее глаза сияли над ободком стакана, а юбка красиво расстилалась на скамейке; Одежда Шарлотты всегда шла ей идеально. Патрик нетерпеливо махнул рукой, и Шарлотта вернулась к теме.
  
  «Постарайтесь запомнить, - сказала она, - что Клайв Уилмот может быть свиньей. Он может просто наплевать на тебя, а может, он играет в более глубокую игру ».
  
  «Более глубокая игра? Вы так говорите, на самом деле все еще используете эти слова? »
  
  "Шутить. Но Клайв - не шутка.
  
  «И Джулиан тоже».
  
  Шарлотта изящно выпила. «Я действительно хочу, чтобы ты видел в Джулиане немного юмора», - сказала она. «Он действительно довольно милый, как он любит эту огромную олуху Фрости Локвуд. Но, конечно, ты тоже любишь Локвуда ».
  
  «Любите Локвуда? Двадцать лет я надеялся, что он враг моих врагов, вот и все.
  
  «И ты совсем не любишь Джулиана, не так ли? Ты очень человечный парень, Патрик. Но прошлое осталось прошлым, и Джулиан не может помочь Кэролайн быть Кэролайн больше, чем вы. Это хорошо запомнить ».
  
  «Я помню гораздо больше, чем просто Кэролайн». Патрик не мог говорить. Это длилось всего мгновение. «Джулиан символизирует то, что я ненавижу».
  
  «Да, но вы два уже были полезны друг другу.» Шарлотта ослепительно улыбнулась. «Он может быть не тем, кого вы всегда хотели. Но подумайте об альтернативе ». Ее улыбка прояснилась. «Человек может жить без любви лучше, чем в цепях на Аляске».
  
  Голова Патрика была в его руках, но он слушал Шарлотту. Он никогда не действовал вопреки ее совету, не причинив себе вреда. Он зажал сигарету и тупиком нарисовал на белом песке узор - спираль внутри круга, которая была символом революционной армии, которую он, Кэролайн и другие хотели родить в Ист-Виллидж. Они так и не пошли дальше разработки символа, и теперь он был в игрушечном саду, который стоил достаточно, чтобы вооружить батальон партизан, болтая с женой, в жилах которой текла кровь Стюарта.
  
  «Прошлое - это прошлое, вы абсолютно правы», - сказал Патрик.
  
  «Но никто никогда этого не забывает. Когда я возвращался из Багдада, со мной что-то случилось. Мое прежнее «я» вернулось к жизни. Не знаю, чем это вызвано - может быть, столкнуться лицом к лицу с бедным Хасаном.
  
  «Бедный Хасан? Мой дорогой Патрик! Он величайший убийца своего времени ».
  
  Патрик впился взглядом; Шарлотта посмотрела в свой стакан.
  
  «Я вспомнил, что любил раньше, - сказал Патрик. «Раньше мне нравилась идея. Было время, когда всем, кого я любил, нравилась одна и та же идея ».
  
  «И поэтому ты любил Кэролайн?»
  
  Патрик не слышал. Он хотел сказать вслух, что у него на уме. Он жил своим голосом. Невысказанные мысли не имели для него реальности. Ему приходилось извлекать слова из своего подсознания, слышать, как они вибрируют; это было необходимо ему так же, как художник должен видеть цвет на холсте или строки поэта на странице, чтобы знать, что скрывается внутри него.
  
  «Идея заключалась в следующем: такие люди, как Джулиан - люди вроде вашей семьи, Шарлотта - причинили достаточно вреда. Что это должно было прекратиться ».
  
  «Вы все еще верите в это?»
  
  Патрик указал на нее пальцем. "Да. Я забыл, как сильно я этому верю. Джулиану и ему подобным никогда не причиняется вреда. Они все берут на себя с улыбкой. Мы даже поделились с ними своей идеей, потому что у нас не было сил заставить ее работать. Отдали им! »
  
  «Они не так уж плохо с этим справились».
  
  Патрик не слушал. «Джулиан думает, что может контролировать все. Локвуд, я, он сам. Возможно, ему следует причинить какой-то вред, чтобы он почувствовал его вкус ».
  
  «О, дорогая, - сказала Шарлотта. «Мне не нравится, как это звучит ».
  
  
  
  
  10
  
  _2.jpg
  
  Дюжина чистокровных годовиков, спасаясь от какой-то тревоги, которая зазвонила в нервах стада, бешено скакала по пастбищу, их блестящие шкуры сливались, как у единственного сияющего животного. Локвуд с удовольствием наблюдал за жеребцами, пока они с Джулианом стояли вместе у белой доски, окружавшей загон. Президент был такого же роста, как Джулиан, но обветренный и обветренный. На нем была его деревенская одежда - покрытые шрамами ботинки, старые шнуры, потрепанный стетсон - и от него пахло лошадью и раздавленной травой; Мгновение назад он встал на колени в росу, чтобы схватить больного жеребенка, и колени его брюк были в зеленых пятнах. Было еще рано. Локвуд и Джулиан только начинали ощущать солнце на своих плечах, и дымка лежала на лесистых холмах, окружавших ферму Локвуда в Блуграссе в Кентукки.
  
  Джулиан только что рассказал Локвуду о подозрениях Патрика Грэма по поводу смерти Ибн Авада. Жеребцов напугал вертолет Джулиана, отправлявшийся в обратный рейс в Вашингтон. Теперь, когда шум машины утих, они перестали работать; стадо снова разделилось на особей и возобновило выпас.
  
  Локвуд повернулся спиной к животным и посмотрел на особняк с портиком, стоящий на некотором расстоянии на небольшом холме в конце аллеи, украшенной красными дубами. Вид на белый и старинный дом успокоил Локвуда. По мере того как подходил к концу его первый срок, он все чаще и чаще приезжал сюда, чтобы побыть одному. Репортерам не разрешили следовать за ним; ни один член кабинета, конгрессмен или сенатор никогда не прилетал для консультаций. Джулиан приходил и уходил по мере необходимости.
  
  Сам Локвуд на самом деле здесь не место, как бы он ни любил это место с его колонией сараев, его длинными белыми заборами, его южными голосами, кричащими и смеющимися в тишине. Семья Полли построила дом до Гражданской войны, назвав его Лайв-Оукс в честь аллеи деревьев, а ее отец, разрушенный любовью к лошадям, потерял его, когда она была девочкой. Локвуд, еще будучи сенатором, выкупил его для нее и использовал те небольшие деньги, которые у него были, чтобы заставить его снова выглядеть так, как должно было выглядеть столетие назад, когда здесь проводились знаменитые вечеринки. Картины красавиц в бальных платьях, теток и двоюродных сестер Полли снова были повешены на стенах, а Полли нашла большую часть старой мебели в домах своих родственников и вернула ее на законное место. Она вернула сады.
  
  Локвуд сказал: «Вы имеете в виду, что Патрик намеревается заняться этим?»
  
  «Это то, что он говорил мне».
  
  "Ты что-нибудь сделал?"
  
  «Я разговаривал с Джеком Филиндросом. Он авторитет в этом вопросе. Я попросил его прилететь сюда сегодня утром ».
  
  Локвуд кивнул и посмотрел на северный горизонт, словно в поисках приближающегося вертолета. Филиндрос был директором внешней разведки. Он не был человеком, которого Локвуд видел очень часто.
  
  «Мы можем поговорить с Патриком, объяснить?»
  
  «Он никогда не поймет, - сказал Джулиан. «Вам было достаточно трудно поверить в то, что мы должны были сделать. Мне потребовались годы, чтобы принять это. Как мог такой человек, как Патрик Грэм, уловить все оттенки суждения, которые повлияли на это решение? »
  
  «Он не дурак. Все, кто знал правду, поймет.
  
  Джулиан не ответил, и Локвуд мрачно улыбнулся. Правду всегда было первым инстинктом президента. Джулиан верил в тишину и возможность контролировать людей и ситуации.
  
  Жеребята снова пустились галопом, и земля дрожала у них под копытами. Джулиан почувствовал это сквозь подошвы своих ботинок. Локвуд повернулся, чтобы посмотреть; он не мог насытиться видом лошадей. Джулиан своим глазом летчика увидел, как солнце вспыхивает на экране приближающегося вертолета, и через мгновение услышал стук его двигателя.
  
  «Это Филиндрос», - сказал он.
  
  «Он был здесь с той ночи?» - спросил Локвуд.
  
  Джулиан покачал головой.
  
  «Тогда он увидит изменения в этом месте».
  
  Президент начал долгий подъем по лужайкам к дому. Когда он двинулся, он потерял всю свою неловкость; в свои шестьдесят он все еще был атлетом. По дороге он наблюдал, как вертолет Филиндроса, подмигивая роторами, садится на посадочную площадку.
  
  
  
  
  Филиндрос был готов ко всему, кроме вопросов, которые задавал ему Локвуд. Операция против Ибн Авада длилась тихо три года. Почему теперь он должен начать говорить во сне? Филиндрос пристально посмотрел на Джулиана Хаббарда; этот человек мог сказать ему, что его ждет в магазине, в пять утра, когда он приказал ему по телефону лететь на ферму к завтраку.
  
  Он и Джулиан сидели с президентом на лужайке, обнесенной высокой живой изгородью; массы плетистых роз, белых и бледно-лиловых, вплелись в вечнозеленое растение. На круглом столе была расстелена скатерть, и черный мужчина, а не один из филиппинцев ВМС, который служил каждому президенту, накрыл для них завтрак. Филиндрос не испытывал аппетита к горячим пирожкам и жареной ветчине, но испытывал сильную жажду. Перед ним стоял большой кувшин свежего апельсинового сока, терявший холод. Филиндросу хотелось, чтобы Локвуд выпил немного сока, чтобы смочить собственное горло. Локвуд не проявлял никакого интереса ни к соку, ни к своей еде, а Филиндрос не прикасался к своему завтраку, пока это не сделал президент. Он не был благоговейным, просто терпеливым и вежливым; Филиндрос всегда имел за правило позволять начальнику делать первый ход в любой ситуации. Теперь, выслушав длинный список вопросов президента, он откашлялся и заговорил в своей обычной размеренной манере.
  
  "Мистер. Президент, если история разведывательной деятельности в этой стране что-то говорит нам, так это следующее: в открытом обществе не существует такой вещи, как надежный шпионский аппарат ».
  
  «Джек, меня не интересуют философские принципы, - сказал Локвуд. «Мы обсуждаем конкретный случай».
  
  Филиндрос никогда не видел Локвуда таким острым. Он и этот президент, третий Филиндрос с тех пор, как он стал директором внешней разведки, почти не знали друг друга. Локвуд был доволен тем, что разведывательная служба работала сама по себе. Два его предшественника жаждали информации, особенно о причудах других глав государств; Локвуд соглашался на брифинги, но, похоже, судил о людях самостоятельно. Филиндрос был назначен на десятилетний срок, и ни один президент не мог освободить его до истечения срока его полномочий или удержать его после истечения срока. Глава разведки перестал служить по усмотрению президента, что стало одной из реформ, последовавших за крупными скандалами с ЦРУ в семидесятых годах.
  
  Филиндрос был тогда молодым офицером и очень хорошо помнил, что произошло. Старое ЦРУ было разорено, его репутация искажена, а его дух разрушен. Блестящие люди, верные офицеры, считавшие себя самыми надежными людьми в Америке, были хладнокровно принесены в жертву реформаторам. Филиндрос всю свою карьеру преследовал призраков своих погибших друзей. Они никогда не понимали, почему никто не видел очевидной истины: попытки убийств, свержение правительств за границей, предательство союзников, извращение Конституции - все это было тайно приказано президентами. Президенты злоупотребили аппаратом разведки, а затем возложили вину за случившееся на аппарат, который они коррумпировали. Люди ЦРУ, обученные никому не доверять, доверились принцам и заплатили цену. Филиндрос знал это и никогда не забывал.
  
  Локвуд протянул руку через скатерть, налил сок в стакан Филиндроса и взмахом руки призвал его выпить и поесть. Филиндрос осушил стакан и почувствовал, как холод и сладость распространились по его горлу и груди.
  
  «У нас уже есть конкретный случай?» - спросил Филиндрос. «Все, что Джулиан на самом деле сообщает, - это серия намеков и завуалированных заявлений, сделанных Патриком Грэмом во время социальной встречи».
  
  «Джулиан думает, что это было нечто большее».
  
  "Почему?" Филиндрос обратился с вопросом к Джулиану.
  
  «Я знаю Грэма с тех пор, как мы учились в колледже. Вряд ли он мог объяснить, что предупреждал меня ».
  
  «Предупреждение о том, что он знает - или делает вид, что знает - о причастности правительства Соединенных Штатов к смерти Ибн Авада? Не исключено, что он мог это знать. Но, господин президент, это очень и очень маловероятно ».
  
  Локвуд предложил тарелку жареной ветчины. Филиндросу показалось, что президент делал эти гостеприимные жесты с определенной целью - чтобы показать, что он не нервничает, что он все держит под контролем. Филиндрос подумал, что под обаянием Локвуда скрывается холодный человек. Президентство ужесточило Локвуда. Теперь он знал, как защищаться. Он научился жертвовать людьми, чтобы спасти свою политику и свою репутацию. Некоторые президенты пришли к власти из-за своей безжалостности; все были безжалостны перед отъездом.
  
  Только человек, который был совершенным бюрократом, без политики, мог выжить таких людей. Филиндрос превратился в идеального бюрократа и исключил из FIS любого человека, способного любить президента за его политику. Никто в FIS Филиндроса не совершил бы ошибку, любя идеи или людей, как ЦРУ любило либерализм и его лидеров. Филиндрос любил правду - ее голые кости, соединенные разумом и логикой, - и он научил своих людей быть похожими на него.
  
  Джулиан сказал: «Разве так маловероятно, что Грэм мог узнать правду или ее часть, Джек? У него, безусловно, есть всевозможные источники ».
  
  «Теоретически нет никаких источников. Президент безопасен по определению, и мы предполагаем, что мы с вами тоже. Только один человек в моем магазине знал об операции - человек из FIS на местах, который на самом деле занимался вербовкой убийцы. Он тоже в безопасности. А, как мы знаем, убийца мертв ».
  
  «Он мог бы поговорить перед смертью», - сказал Локвуд.
  
  «Мы знаем, что он этого не сделал. Талила держали во дворце эмира все сорок восемь часов с момента убийства отца до казни его самого. У нас были передатчики в каждой комнате дворца; у нас есть записи каждого произнесенного слова ».
  
  "Каждое слово?"
  
  "Да сэр. Он придерживался легенды до конца. Он считал, что убийство было его собственной идеей. С ним очень умело справился оперативный сотрудник ».
  
  Локвуд, слушая Филиндроса, полил свои блины сиропом и разрезал стопку на аккуратные квадраты. Теперь он отложил нож и вилку и пристально посмотрел на Филиндроса.
  
  «Я тоже», - сказал президент. «Обработано», как вы это называете ».
  
  Филиндрос всегда был человеком осознанной речи и движений, и теперь его тело и голос находились под абсолютным контролем.
  
  «Сэр, при всем уважении, я не слышу этого. Вы ясно выразили свои пожелания. FIS выполнила их. У нас была определенная информация и определенные средства для действий. Вы приняли решение. Мы выполнили его - могу сказать, не без опасений с моей стороны и большой боли для нашего человека в этой области ».
  
  "Боль?"
  
  «Между принцем Талилом и нашим человеком была сильная личная привязанность. Это было много лет назад. Он - наш человек в поле - боролся с твоим решением.
  
  «Боролся с этим? Как?"
  
  Филиндрос моргнул, это было его первое непроизвольное движение с момента начала разговора. Это было признаком смущения из-за того, что он сказал дальше. «Предлагая альтернативы. Политика FIS, а в последние годы и Белого дома всегда заключалась в предотвращении насилия - и, в частности, в предотвращении убийств ».
  
  «Могли бы вы предотвратить это убийство?»
  
  "Возможно. Времени было очень мало. Не рискнули бы вы попробовать альтернативы? »
  
  Глаза президента, темно-синие, наполненные сочувствием и умом, были его прекрасной чертой, эквивалентом улыбки Эйзенхауэра или остроумия Кеннеди. Даже по телевидению они, казалось, погрузили в себя человека, смотревшего на Локвуда. Много было сказано и написано об их теплоте, но когда он посмотрел на Филиндроса, они были очень холодными.
  
  «Позвольте мне спросить вас об этом, мистер директор, - сказал Локвуд. «Почему вы сами решили, что меня не следует информировать об этих вариантах в то время, когда мы обсуждали удаление Авада?»
  
  "Мистер. Президент, по мнению Джулиана Хаббарда, вам не нужны подробности. Для вас это было болезненным решением. Джулиан ясно дал понять, что это моя работа - довести дело до конца, не разговаривая о методах. Если это была ошибка, прошу прощения. Это была попытка учесть то, что я принял за ваши пожелания ».
  
  "Это все?"
  
  Филиндрос ответил на Локвуда бесстрастным взглядом карих глаз. "Мистер. Президент, нет, это еще не все. Дело Авада было первым случаем в моем опыте, когда американская разведка получила указание убить человека. Откровенно говоря, сэр, это был последний приказ, который я ожидал получить за время своего пребывания в должности DFI. Быть участником убийства - неприятное дело. Я ненавидел давать это. Я до сих пор ненавижу воспоминания об этом ».
  
  На этот раз Филиндрос не послушался президента; он позволил Локвуду первым прервать зрительный контакт.
  
  На блины Локвуда села муха и поела сироп. Локвуд не стал беспокоить муху, хотя и внимательно наблюдал за ней.
  
  
  
  
  Когда Ибн Авад был убит в пустыне Хагреби, Локвуд был президентом всего четыре месяца. Он уже очень устал. Он только что проиграл свою первую крупную борьбу в Конгрессе за то, чтобы свести на нет часть хладнокровной работы Франклина Мэллори. Локвуд потребовал отменить закон, принятый при администрации Мэллори, согласно которому каждый школьник в Америке в обычном порядке проверялся на наличие признаков преступной личности. Идея взять кровь у детей и подсчитать их хромосомы, исследовать электрические схемы в их мозгу - классифицировать их как множество лабораторных животных - вызывала у Локвуда ужас. «Если мы будем относиться к нашим детям как к подозреваемым, как мы можем быть свободными - как Америка может оставаться такой, какая она есть?» - воскликнул он в телеобращении к нации. Но Локвуд проиграл. «Люди хотят полицейского государства?» - спросил он Джулиана. «Они хотят быть в безопасности», - ответил Джулиан. «Я думал, что они выбрали меня, потому что видели опасность любой ценой в безопасности», - сказал Локвуд. Затем он приехал в Лайв-Окс, чтобы провести мирные выходные.
  
  Был конец апреля, сезон жеребят. Локвуд был в одном из сараев с Полли, сидя рядом с рожающей кобылой, когда в десять вечера зазвонил скремблер. Джулиан ответил. Филиндрос представился. Его голос был мягким, и Джулиан плохо его слышал. Он попросил его повторить. Филиндрос просил немедленно встретиться с президентом.
  
  «Разве ты не можешь мне сказать?» - спросил Джулиан.
  
  На беззвучной линии возник короткий мертвый момент. Затем бормочущий голос Филиндроса сказал: «Нет. Это то, что может действовать только президент ».
  
  Джулиан заколебался. Локвуд определенно не хотел, чтобы его беспокоили. Но Филиндрос никогда раньше не вел себя подобным образом. Джулиан сказал ему приехать и заказал для него вертолет.
  
  Ферма находилась на границе дальности действия вертолетов от Вашингтона, и была полночь, когда радарщики доложили о приближении корабля Белого дома с Филиндросом. Джулиан встретил его в джипе на посадочной площадке, которая была скрыта кедровой перегородкой. Борзые Локвуда запрыгнули в заднюю часть машины - они ехали повсюду с президентом - и когда Филиндрос приблизился, они встали на тонких ногах, выгнув спину, как большие экзотические кошки, и пронзительно залаяли. Филиндрос остановился как вкопанный, его тихие глаза устремились на животных. «Они просто домашние животные, - сказал Джулиан; "Залезай." Собаки устроились бок о бок на задних лапах на узком заднем сиденье, чтобы вернуться назад через ароматное дерево. Даже в темноте, как заметил Джулиан, Филиндрос заметил камеры и датчики, которые наблюдали за джипом, движущимся к зданиям фермы.
  
  
  
  
  В сарае они обнаружили Локвуда и Полли, стоящих на коленях, по обе стороны от новорожденного жеребенка. Они чистили ей глаза и ноздри, пока кобыла, все еще лежащая на спине, смотрела глазами с белыми кольцами. Джулиан отвел Филиндроса от стойла, когда кобыла вскочила на ноги, а Локвуд вставил свое тело между животным и женой. Человек секретной службы в костюме жениха громко сглотнул и вошел в стойло. Локвуд заговорил с кобылой, и она замолчала.
  
  Полли Локвуд вышла из стойла. «Это жеребенок; Президент уже думает о Дерби через три года », - сказала она. «Нам лучше приготовить для него бутылку шампанского, когда он подойдет к дому». Она улыбнулась Филиндросу и показала ему свои руки, все еще скользкие от жеребенка, чтобы объяснить, почему она не протянула их ему. За долгие годы работы женой-политиком Полли научилась никогда никого не удивляться. Филиндрос поздравил ее и поклонился ей. У него были странные, очень осторожные манеры, как будто он провел большую часть своей жизни в одиночной камере и лишь смутно помнил, как люди должны были обращаться друг с другом.
  
  Они вышли на улицу. Это была звездная ночь, но на западе собирались облака, и от легкого ветерка пахло дождем.
  
  В маленькой гостиной, предназначенной для работы Джулиана, они выпили тост за жеребенка. Здесь были президентские телефоны и другие необходимые аппараты. Не было письменного стола - только несколько стульев и столов и пара диванов у камина. Локвуд сел и снял ботинки. Он закинул ноги на низкий столик между диванами. В нити его красных носков застряли кусочки соломы.
  
  Филиндрос, как всегда, был ухожен. В нем не было ни единой морщинки, несмотря на поздний час и долгую поездку из Вашингтона на взбалмошном вертолете. Его одежда была темной, а его темные волосы были причесаны так же плоско, как у школьника после утренней ванны. На его гладкой оливковой коже не было тени бороды. Филиндрос не имел запаха; он чистил зубы поваренной солью и пользовался мылом без запаха.
  
  Филиндрос перевел взгляд с президента на Джулиана и обратно. По мгновенному выражению лица было видно, что он не был уверен, стоит ли ему говорить, пока Джулиан все еще присутствует. Полли оставила окна открытыми, и ее белые занавески из органдии развевались в комнату.
  
  «Закройте их, ладно?» - спросил Локвуд. Прежде чем Хулиан смог двинуться с места, Филиндрос подошел к окнам и закрыл их; створки, набухшие от весенней влаги, визжали в рамах. «Садись, Джек, - сказал Локвуд; «Джулиан слышит все, что слышу я. Это может избавить вас от неприятностей, если вы когда-нибудь захотите прочитать мои мысли, если я внезапно умру. Локвуд ухмыльнулся; он все еще пил шампанское. Филиндрос не улыбнулся в ответ.
  
  "Мистер. Президент, - начал Филиндрос. Им пришлось напрячься, чтобы услышать его голос, и Локвуд, чей нормальный разговорный тон легко могли услышать пятьдесят человек в открытом поле, нетерпеливо поманил его ближе. Было бесполезно просить Филиндроса говорить громче; он не мог. Когда он действительно говорил, он говорил скупым языком и прямо по делу; это произошло благодаря тому, что он всю жизнь рассказывал людям, даже великим людям, факты, которые, как он был уверен, они не хотели знать. Филиндрос никогда не носил портфеля, никогда не обращался к записям. Он мог вспомнить со всей необходимой подробностью все важное, что знала его служба.
  
  Теперь он сказал Локвуду без преамбулы: «У нас есть полностью подтвержденный отчет о том, что два ядерных боеприпаса будут доставлены террористической группировке под названием« Око Газы »завтра до полуночи по вашингтонскому времени».
  
  Лицо Локвуда напряглось. Он снял со стола ноги в чулках и выпрямился. Филиндрос, пристально глядя на президента, продолжал без пауз. Его голос был таким же нейтральным и почти таким же быстрым, как холодные зеленые буквы на экране компьютера.
  
  «Это оружие, - продолжил Филиндрос, - физически маленькое, размером с обычный чемодан, и его легко переносит один человек. Они могут быть взорваны таймером, радиосигналом или - что наиболее вероятный метод, потому что он наиболее надежен - террористом, выполняющим самоубийственную миссию, с помощью простого переключателя. Это устройства на десять килотонн, созданные для того, чтобы быть грязными, и достаточно большими, чтобы разрушить небольшой город или сделать большой непригодным для жизни на долгие годы ».
  
  Филиндрос замолчал. Это была одна из его застенчивых любезностей. Он посмотрел на Локвуда пристально заинтересованными глазами; он хотел, чтобы Локвуд задавал вопросы.
  
  Локвуд сказал: «На самом деле в настоящий момент у террористов нет этих бомб?»
  
  «Верно, сэр. Но они получат их в считанные часы, если наша информация верна ».
  
  «Есть ли у вас какие - либо сомнения , что это правильно?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Вы говорите, что бомбы будут переданы« Оку Газы ». Кто их передаст? »
  
  Филиндрос откашлялся. Его голос стал немного сильнее. «Эмир Хагреба Ибн Авад», - сказал он.
  
  "Кто?" У Локвуда были свои манеры. Когда что-то его по-настоящему удивляло, он полез в карман и находил очки для чтения. Он сделал это сейчас и в очках на носу выглянул поверх линз, как будто использование очков помогало ему понимать произнесенное слово.
  
  FIS сообщал, не один, а несколько раз, что у Ибн Авада есть плутоний и, как предполагалось, он занимается изготовлением атомного оружия малой мощности. Половина мелких диктаторов в мире поступали так же. В течение многих лет в Нидерландах существовал оживленный черный рынок делящегося плутония, и никто не мог его закрыть, хотя все полицейские силы и разведывательные службы в мире знали об этом. Как и торговля героином, рынок плутония был полностью основан на мотивах получения прибыли. Следовательно, это, вероятно, никогда не будет контролироваться; он работал и возвращал большие состояния своим операторам с конца семидесятых, когда обладание ядерным оружием стало вопросом престижа для множества малых стран во всем мире, которые могли себе это позволить. Бомбы было легко изготовить, и они были таким же сильным сдерживающим фактором для агрессии маленькой страны против маленькой страны, как и в случае сверхдержав. Участники черного рынка понимали, что их единственным непростительным преступлением будет предоставление террористам расщепляющегося материала, но они никогда этого не делали. Теперь Ибн Авад был на грани совершения немыслимого.
  
  Локвуд сказал: «Почему?»
  
  «Ибн Авад, - ответил Филиндрос, - получил знамение от Бога. Ангел явился ему в пустыне и велел истребить Израиль огнем ».
  
  Локвуд наклонился к Филиндросу и, сняв очки, нанес им удар по ноге Филиндроса. "Бог? Ангел в пустыне? Вы говорите мне, что этот человек ненормальный ».
  
  Филиндрос на мгновение действительно удивился. Как мог Локвуд не знать этого основного факта? Он перевел взгляд на Джулиана.
  
  Джулиан, кивая, сказал: «Люди Филиндроса уже некоторое время сообщают, что Авад… ну, неуравновешенный, сэр».
  
  «Это медицинская достоверность?» - спросил Локвуд.
  
  "Да. В октябре прошлого года Авад был физически болен - ему потребовалась операция по удалению злокачественной простаты. Прилетела бригада американских медиков. Они провели полное обследование и диагностировали у него острый маниакально-депрессивный синдром. Он теряет контроль над своим поведением на длительные периоды времени ».
  
  «Я думал, что это заболевание лечится», - сказал Джулиан.
  
  "Это было. Врачи дали ему карбонат лития, и ему стало лучше. Этот препарат изменяет маниакальное состояние, которое является наиболее опасным для таких людей, как Авад. Но через месяц-два он перестал принимать лекарство. Он сказал, что это лишило его видений ».
  
  Локвуд закрыл глаза и положил голову на спинку дивана. Он оставался в этой позе, молча, долгое время. Шторм приближался, и Филиндрос и Джулиан быстро повернули головы, когда первые жирные капли дождя упали на оконные стекла.
  
  «Вернись к бомбам, - сказал Локвуд. "Где они?"
  
  «Мы не знаем».
  
  Глаза Локвуда резко распахнулись. "Вы не знаете?"
  
  «Мы знаем, что они спрятаны где-то в пустыне Хагреби. Сам Ибн Авад спрятал их где-то, когда в последний раз выходил один ».
  
  «Только он знает, где они?»
  
  "Это правильно."
  
  «Ядерное оружие испускает радиацию. Разве мы не можем обнаружить это излучение и найти бомбы? » Локвуд говорил медленно, как будто с отсталым ребенком.
  
  «Не вовремя. Пустыня Хагреби на карте выглядит маленькой, но ее площадь составляет пятьдесят тысяч квадратных километров, половина из которых состоит из скалистых гор, пронизанных глубокими пещерами. У нас нет на орбите спутника, способного сканировать очень слабое излучение, которое испускали бы эти бомбы. Самолетный обыск займет дни, даже недели и повлечет за собой массовое вторжение в воздушное пространство Хагреби. Десяти тысяч человек пешком и на машинах потребуется шесть месяцев, чтобы прочесать местность. Это, конечно, потребует вторжения в Хагреб ».
  
  Теперь в грохочущие окна шел сильный дождь, и Локвуд, раскрасневшийся и сверкающий, приложил свое лицо в нескольких дюймах от лица Филиндроса, чтобы услышать его.
  
  «Что же вы знаете?» - потребовал ответа Локвуд. «Вы знаете цели?»
  
  «Основные цели - Иерусалим и Тель-Авив».
  
  «Можем ли мы отказать террористам в этих целях, если произойдет худшее, и они получат в свои руки бомбы?»
  
  "Почти наверняка. Мы могли бы просто рассказать израильтянам то, что мы знаем. У них будет девяносто процентов шанс предотвратить взрывы бомб внутри Израиля. Но им придется наводнить страну войсками и полицией, обыскивать каждого человека, каждую комнату и каждую машину. Когда Хасан Абдалла увидел это, он понял причину ».
  
  "А также?"
  
  «Он поразил другую цель, вероятно, город на Западе с большим еврейским населением».
  
  «Вы имеете в виду Нью-Йорк? Майами? »
  
  Филиндрос кивнул и перевел дух, чтобы перечислить другие возможные цели. Локвуд поднял руку, чтобы заставить его замолчать.
  
  «Мы не могли удержать их подальше от Соединенных Штатов?»
  
  Ответ был очевиден. Даже Филиндрос не видел необходимости отвечать. Локвуд не хуже него знал, сколько миль неохраняемой береговой линии и непатрулируемой границы окружают Америку, насколько слабы были силы полиции, какая паника возникнет, если средства массовой информации охватят эту историю.
  
  «Сможем ли мы поймать Хасана Абдаллаха?» - спросил Локвуд. «Можем ли мы нейтрализовать Око Газы?»
  
  «Одним словом, нет. Око Газы - последний пережиток старого палестинского террористического движения. Кодовое слово FIS для этого - «Змеиная голова» - тело отрезано, но клыки остались. У него нет политических целей - даже Хасан знает, что идея палестинского государства мертва. Он все равно продолжает убивать. Око Газы - это операция мести, кровь за кровь. Хасан и его последователи - истерички, и их цель - вечно убивать евреев. Это то, что сблизило Хасана и Ибн Авада; Я не знаю, где проходит грань между политической истерией и религиозной истерией ».
  
  "Навсегда? Этот Хасан думает, что может жить вечно?
  
  «Буквально навсегда, да. Хасан вербует только детей террористов, погибших за это дело. Первая обязанность каждого террориста перед тем, как он отправится на миссию, - вырастить ребенка, который заменит его. Все миссии для Ока Газы - это миссии самоубийц, поэтому ребенку говорят с того момента, как он понимает, что его отец или мать были героем, убитым евреями и империалистами. Хасан следит за тем, чтобы его люди скрещивались с представителями других национальностей, обычно пока они учатся в зарубежных университетах. Многие его дети были рождены от американок, немок, англичан и француженок. Тогда у них будет национальность матери, и они смогут вырасти в демократической стране, где полиция их не побеспокоит. Иногда обоим родителям приказывают умереть - отцу, когда ребенок очень маленький, и матери, когда ребенок находится в раннем подростковом возрасте, чтобы усилить психологическое воздействие. Затем ребенок переходит в «семью», которая на самом деле является ячейкой Ока Газы. Он ничего не слышит, кроме подробностей смерти своих родителей и обязанности отомстить им с тех пор ».
  
  «Разве они не теряют некоторых детей?»
  
  "Несколько. Некоторые отказываются играть в игру, и их приходится убивать. Остальные обучены своей миссии. Пока они ждут, им находят пару. Их обучают члены ячейки - террористические навыки просты, и их нужно использовать только один раз. Они видят, как рождается их ребенок, и знают, что за них отомстят. Им дана их миссия. Выполняют это и умирают ».
  
  «Хасан изобрел эту систему?»
  
  "Да. По-своему он гений. Он создал организм, который теоретически невозможно уничтожить. Он продолжает метастазировать вечно ».
  
  Филиндрос остался таким, каким был с самого начала разговора, сидя на краю дивана, выпрямив спину и спокойно положив руки на колени. Дождь перестал.
  
  Локвуд натянул ботинки. «Пойдем на улицу», - сказал он.
  
  
  
  
  Было правило, что прожекторы должны быть включены, когда президент был на улице ночью, и как только Локвуд выходил из дома, переключатели включались. Свет был настолько ярким, что воздействовал не только на зрение, но и на другие органы чувств; Джулиан вообразил, что он издает звук, жужжащий, как насекомое, что выходит за пределы досягаемости человеческого слуха. Свет был спроектирован так, чтобы исключить все тени, поэтому не могло быть ни одного темного пятна, в котором мог бы скрываться убийца. Все цвета оказались черными. Человеческие лица выглядели как передержанные фотографии. Джулиан понял, с легким шоком, который это всегда вызывал у него, что гибкое тело Локвуда состоит из уродливых частей - огромных рук с выпуклыми костяшками пальцев и ногтями размером с монету, тяжелых ног, шеи, скованной напряжением и слишком тонкой в ​​пропорции. к большой грубой голове. В плохие моменты, хотя на лице Локвуда ничего не могло быть видно, его тело теряло атлетическую грацию; на данный момент он больше не был естественным бегуном, рожденным с инстинктом совершать идеальное движение без сознательной мысли.
  
  Локвуд в сопровождении Джулиана и Филиндроса прошел между двумя длинными рядами кустов сирени. Они были в цвету, и конические соцветия сверкали дождевой водой в ярком свете. Мужчины вышли на большую круглую лужайку, окруженную гравием. Филиндросу Локвуд сказал: «Именно здесь начиналась охота - это правильный глагол, Джулиан? - когда у людей Полли были« Живые дубы ». Должно быть, это была настоящая сцена: лошади и собаки, дамы и господа пили джулеп из серебряных чашек в начале дня. Они выглядели богатыми, но все это было шуткой. Они всегда были на грани потери всего. Они никогда этого не показывают. Это был их стиль ». Локвуд ступил с гравийной дорожки на рыхлый газон. Он протянул руку и пошевелил указательным пальцем, как будто рисовал в пустом воздухе отсутствующих всадников и их ныряющих охотников.
  
  «Полагаю, нам придется действовать», - сказал Локвуд. «Вопрос в том, что мы можем сделать?» Локвуд думал вслух; он не требовал ответа. «Есть ли в Хагребе кто-нибудь, кто может поговорить с Ибн Авадом, передать ему сообщение от меня?»
  
  «Посол мог это сделать, сэр. Не знаю, насколько это может быть эффективно. Вы не встречали Авада; для него вы - далекая фигура, лишенная особой реальности. Вы должны помнить, он никогда не был в самолете. Соединенные Штаты так же далеки для него, как планеты для вас ».
  
  «Вы говорите, что он один в пустыне. Я полагаю, ты знаешь где именно.
  
  «У нас есть рация на его палатке; есть передатчик в полюсе. Мы думаем, что он встретится с Хасаном ».
  
  "Следуй за ним."
  
  «Пейзаж там голый, как столешница. Такой яркий. Филиндрос огляделся на прожекторы. «Он бы нас увидел. Он повернет назад; в другой раз он отдаст бомбы Хасану. Мы потеряем все, что имеем ».
  
  Локвуд кивнул, впитывая эту информацию. «Предположим, я заказал самолет и полетел в Хагреб. Не могли бы вы доставить меня к нему? Могу я поговорить с ним? »
  
  Эта идея заставила Локвуда светиться. Он торжествующе взглянул на Филиндроса.
  
  Филиндрос сказал: «Без сомнения, вы могли бы добраться до него на вертолете из Хагреба. Я не знаю, как вы могли сделать это тайно, господин президент ».
  
  «Секрет, черт возьми! Я пойду по всем сетям и расскажу людям, что именно происходит, что именно я пытаюсь предотвратить ».
  
  «Вы имеете в виду, сказать миру правду?»
  
  Локвуд хрипло рассмеялся. "Верно! Что не так с правдой? »
  
  Филиндрос откашлялся. «Правда действует очень медленно», - сказал он. «Намного медленнее, чем Хасан Абдалла. Если вы пойдете на телевидение перед тем, как отправиться в Хагреб, вы их предупредите. Вы опоздаете.
  
  «Если я не пойду, они все равно сделают то же самое. Бомбы взорвутся, - сказал Локвуд. «Что именно мы должны потерять, выступая открыто, как порядочные люди?»
  
  Филиндрос отступил на шаг. Ответил Джулиан. «Все, - сказал он. «В лучшем случае Ибн Авад просто отрицает заговор. Какие у нас есть доказательства? »
  
  «Отчет Джека. Бомбы.
  
  «Мы не знаем, где находятся бомбы. Почему Авад должен нам рассказывать? Он воспринимается миром как человек мира и исцеления, святой образ ».
  
  «У нас есть доказательства того, что он сумасшедший».
  
  «У нас есть медицинское заключение американских врачей. Кто платил врачам, Джек?
  
  «Все они были штатными врачами FIS, - сказал Филиндрос. «Американские шпионы. Кто в мире им поверит? » - сказал Джулиан. «Что, если ты вообще проиграешь? Предположим, вы отправляетесь в Хагреб в пылу рекламы и разговариваете с Ибн Авадом, а затем он передает бомбы в Око Газы. Город, возможно, два города, будут разрушены. По телевидению мы говорим о сотне тысяч погибших ».
  
  Локвуд вздрогнул, как животное, которого беспокоят жалящие насекомые. «Вы предполагаете, что я проиграю», - сказал он. «Почему я должен потерпеть неудачу?»
  
  Филиндрос мрачно взглянул на Джулиана.
  
  «Потому что Ибн Авад ненормальный, - сказал Джулиан.
  
  Локвуд переводил взгляд с одного человека на другого и отвернулся от них. Он скрестил руки и склонил голову, не поворачиваясь. «Вы двое товарищей говорите, что Ибн Авада и Око Газы невозможно остановить. Мы беспомощны ».
  
  Филиндрос на мгновение выжидал, ожидая, заговорит ли Джулиан. Джулиан ничего не сказал. Он знал, что должно произойти дальше, и мог это остановить. Он этого не сделал. Он так и не понял почему, хотя в последующие годы он снова и снова переживал эту сцену в своей памяти.
  
  «Нет, господин президент, - сказал Филиндрос, - я не думаю, что мы беспомощны. Я делаю то, что требует от меня закон. Я информирую президента о фактах ».
  
  Локвуд сказал: «Вы никогда не выходите за рамки фактов?»
  
  "Нет, сэр. Но позвольте мне повторить факт. Ибн Авад - маниакально-депрессивный человек. Сейчас у него маниакальный период. Но у него тоже глубокая депрессия. Когда он находится в депрессивном цикле, он открыто и часто говорит о самоубийстве. Он маскирует свои суицидальные побуждения риторикой о пожертвовании своей жизнью, чтобы прославить Бога, но самоубийство - это то, что он имеет в виду ».
  
  «Вы хотите, чтобы я надеялся, что он совершит самоубийство? Даже лунатики не убивают себя в момент триумфа. Ибн Авад находится на грани уничтожения Израиля огнем ».
  
  «Никто не знает этого, кроме нас - и Ибн Авада».
  
  Значение слов Филиндроса дошло не сразу. Тогда Локвуд понял и сделал выпад к другому мужчине. От резкости его движения монеты звенели в его карманах.
  
  «Вы говорите мне, что совершить… самоубийство Ибн Авада - это одна из возможностей FIS?»
  
  Филиндрос сказал: «Да». Само простое слово, без его обычной заботы о том, чтобы следовать за ним с почетным выражением.
  
  « Должна быть альтернатива».
  
  «Возможно, есть, сэр. У вас есть вся информация, которую может предоставить FIS. Это ваша провинция, господин президент, принимать решение ».
  
  «Убить человека?» - сказал Локвуд. «Убить кого-нибудь?»
  
  Филиндрос даже не взглянул в сторону Джулиана. Его глаза были прикованы к президенту.
  
  «Вы предлагаете мне чашу яда», - сказал Локвуд.
  
  Что-то шевельнулось в непрозрачных карих глазах Филиндроса. Он исчез в одно мгновение. Он ждал. На его лице не было никаких признаков ожидания; выражение его лица было таким же нейтральным, как и его голос.
  
  Джулиан подумал : « Альтернативы нет. Ибн Авад, находящийся за тысячи миль в пустыне, заставляет Локвуда убить его.
  
  Локвуд посмотрел Джулиану в глаза и прочитал его мысль. Президент откашлялся. "Мистер. Директор, - сказал он. Его голос не удался. Он отвел глаза от Филиндроса и судорожным движением кивнул головой.
  
  Он повернулся и зашагал по траве. Сотрудники Секретной службы, ожидающие на гравийной дорожке, заговорили в потрескивающее радио. "Мистер. Президент, - сказал Филиндрос.
  
  Локвуд продолжал уходить, делая большие шаги по мокрой земле. Филиндрос повторил себя. Локвуд обернулся. Филиндрос ждал на месте, и президент вернулся к нему.
  
  «Мне очень жаль, сэр, - сказал Филиндрос, - но я не понимаю, дали ли вы мне только что инструкции».
  
  «Я думаю, ты понимаешь, Джек, - сказал Локвуд.
  
  «Нет, господин президент, не знаю».
  
  Ни один мужчина никогда не видел лица друг друга так отчетливо. Свет подчеркивал каждую горькую строчку в «Локвуде». Филиндрос имел профиль греческой статуи, нос вырастал прямо из лба. Проще говоря, он рассказал Локвуду, как можно убить Ибн Авада. Он снова ждал.
  
  Джулиан достаточно хорошо знал, что Филиндрос хочет от Локвуда и зачем ему это нужно. И Локвуд тоже. Некоторые из предшественников Филиндроса убивали за президентов, убивали на основании намека, жеста или кивка головы. Они взяли на себя вину. Но времена, когда свобода от вины считалась правами президентов, прошли. Филиндрос был готов стать инструментом. Это был его долг. Но он не совершил бы убийство, не сделав Локвуда - как человека и как президента - виновником преступления.
  
  «Мне нужен четкий устный приказ», - сказал Филиндрос. «Поручаете ли вы мне, господин президент, использовать активы Службы внешней разведки, чтобы вызвать насильственную смерть Ибн Авада и завладеть двумя ядерными устройствами, которые сейчас находятся в его распоряжении?»
  
  Локвуд глубоко вдохнул и выдохнул. Филиндрос вырвал у него ответ.
  
  «Да», - сказал он; и зашагал прочь. Его охранники секретной службы сомкнулись вокруг него, некоторые из них бежали, чтобы не отставать, когда он поспешил к дому.
  
  Джулиан и Филиндрос последовали за ними медленнее, и к тому времени, когда они достигли крыльца, Локвуд уже исчез наверху.
  
  Полли спала, и в доме было тихо, за исключением собственных шумов - скрипа бревен, ритмичного тиканья напольных часов, которые из-за какой-то уловки акустики звучали громче в холле нижнего этажа, чем в комнате, на три двери глубже. дом, где он стоял. От блестящих сосновых полов пахло свежим воском.
  
  «Вы хотите использовать скремблер?» - спросил Джулиан.
  
  "Нет. Сообщение должно перейти непосредственно от меня к полевику; Я буду в Лэнгли вовремя. Филиндрос посмотрел на часы. «В Хагребе всего девять утра; у нас их время до полудня.
  
  "Ну тогда."
  
  «Если ситуация изменится…»
  
  "Будет ли он?"
  
  "Я сомневаюсь. Если это произойдет, президент об этом узнает ».
  
  Джулиан кивнул. Он взял обычный телефон и приказал приготовить вертолет. Затем он отвез Филиндроса обратно на площадку. Лопасти вертолета вращались задолго до их прибытия. Джулиан остановил джип в лесу, когда они были еще достаточно далеко от заикающейся машины, чтобы слышать друг друга.
  
  «Может, мне завтра прилететь, чтобы доложить президенту?»
  
  «Я полагаю, это будет в новостях».
  
  «Да, но подробности…»
  
  Один из борзых положил лапы на спинку сиденья Джулиана и, принюхиваясь и скуля, облизывал его лицо. Джулиан оттолкнул животное; он хотел поиграть, и ему пришлось одной рукой удерживать его извивающееся тело, пока он заканчивал разговор с Филиндросом.
  
  «Нет, - сказал Джулиан. «Никаких подробностей. Ни завтра, ни когда-либо. Он знает достаточно ».
  
  Лицо Джулиана было таким же бесстрастным, как и у Филиндроса. Только догадываясь, шпион мог узнать, как сильно Джулиан ненавидит его за то, что он только что заставил сделать Локвуда.
  
  
  
  
  В розарии, где они завтракали три года спустя, Локвуд наблюдал за мухой на его блинах. Насекомое застряло в сиропе. Локвуд поднял его сопротивляющееся тело на тупой острие ножа для масла и осторожно положил его на скатерть. После отчаянного усилия его заклеенные крылья вновь обрели способность летать.
  
  «Джулиан поступил правильно, - сказал Локвуд. «Но теперь, я думаю, нам лучше узнать всю историю».
  
  Филиндрос заговорил. И снова Локвуд поднял руку, останавливая его.
  
  «Разберитесь с Джулианом. Предоставьте ему все доказательства, которые у вас есть по делу Авада ».
  
  "Все это, сэр?"
  
  Локвуд поднял голову. "Что-то не так?"
  
  «Нет, но это огромная папка, насчитывающая двадцать лет назад. На то, чтобы его прочитать, уйдут дни ».
  
  - Тогда переваривай это. На самом деле важны только последние дни и свидетельство безумия Авада. И бомбы ».
  
  Локвуд поднялся на ноги. Он оставил свою старую шляпу на лужайке рядом с собой и наклонился, чтобы поднять ее. Он смотрел на небо из-под его краев. Солнце висело на горизонте, как румяна на пудровой щеке. «Будет погода», - сказал Локвуд.
  
  Филиндрос посмотрел на Джулиана, и Джулиан снова привлек внимание президента. Локвуд не был рад возвращаться к исчерпанной теме.
  
  «Я хочу, чтобы у Джулиана был хороший инструктаж, Джек», - сказал он. «Все до последней мелочи. Возможно, мне придется защищать это ».
  
  «Мне придется вернуть человека, который вел это дело. Он все еще там.
  
  "Отлично. Сделай это скорее. Джулиан поговорит с ним ».
  
  Локвуд протянул руку. Филиндрос схватил его, намереваясь быстро надавить. Локвуд не позволил ему уйти; он сжал маленькие гибкие пальцы Филиндроса своими большими рогатыми пальцами и притянул его на шаг ближе. Филиндрос почувствовал дыхание президента на своем лице.
  
  «Я могу защитить это, Джек, не так ли? На публике? Все как вы сообщили?
  
  «Да, но есть проблема, господин президент».
  
  Локвуд держался за Филиндроса. Джулиан переместился так, чтобы видеть лица обоих мужчин. Филиндросу было неудобно. Он был маленьким мужчиной между двумя очень большими.
  
  «Было бы лучше принять отчет об этом в то время», - сказал он. «Мы так и не нашли бомбы. Нет никаких доказательств - никаких вещественных доказательств - того, что они существовали ».
  
  Локвуд ничего не сказал. Джулиан сказал: «Свидетели?»
  
  «Талила, конечно, больше нет», - сказал Филиндрос. «Но есть человек, которого мы возвращаем с поля, тот, кто занимался Талилом. Он расскажет вам, что случилось, и вы сможете быть судьей ».
  
  "Кто он?" - спросил Локвуд.
  
  «Гораций Хаббард», - сказал Филиндрос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДВА
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  _2.jpg
  
  ЧАС
  
  
  
  
  ОРАС провел час с Себастьяном Ло, президентом D. & D. Laux & Co., ожидая, когда Филиндрос приедет в Нью-Йорк на их встречу. Старый Ло работал в УСС вместе с отцом Горация; он и Эллиот Хаббард вместе попали в Пикардию в 1944 году. «Моей работой было говорить по-французски, а твоим отцом - перехитрить немцев», - сказал Себастьян Горацию уже не в первый раз. «Мы, должно быть, оба были адекватны, потому что у нас все получилось. Многие молодые люди этого не сделали - нужно приправиться, чтобы почувствовать разумный страх. Мы с Эллиоттом были уже тогда старыми по военным стандартам. Он напоил Горация чаем из звенящей тележки, которую в четыре часа привозил служащий, чья постаревшая кожа была такой же пожелтевшей и прозрачной, как и кожа Себастьяна. Два старика, банкир и слуга, стоявшие над серебряным сервизом под падающим на них полуденным солнцем, были похожи на фигуры, вырезанные из грушевого мыла.
  
  Эта чайная церемония была главным, что понравилось Филиндросу в D. & D. Laux & Co, когда Гораций в сопровождении своего отца представил его этому месту и Себастьяну. Филиндрос восхищался видом старого частного банка снаружи - это был храм греческого возрождения в дорическом стиле, его мраморная облицовка почернела от испарений веков; Столкнувшийся со всех сторон вульгарными стеклянными башнями финансового района, D. & D. Laux & Co. был почти невидим для прохожих. Но именно элегантный старик, наливший чай в чаши Раку и рассказывающий о своих военных приключениях, затронул любовь Филиндроса к правильному театральному подходу в механизме крышки. «Мы с Эллиоттом тяжело спали в поле, - сказал ему Себастьян; «Была весна, приближалось вторжение, мы взрывали мосты и прочее; но что я помню после всех этих лет, так это запах полей по утрам: полевые цветы, мистер Филиндрос, цветущее море - в Пикардии действительно есть розы! »
  
  Филиндрос сразу перешел к делу. В течение многих лет Гораций выполнял свои обязанности в FIS, с ведома Себастьяна, в качестве ближневосточного представителя D. & D. Laux & Co .; Филиндрос предложил расширить это расположение.
  
  Предполагалось, что работа, подобная работе Горация, была прекращена в результате реформы разведывательного сообщества, последовавшей за расследованиями ЦРУ. Скрытность была исключена из устава новой Службы внешней разведки. Но тот самый президент, который уничтожил ЦРУ, вскоре поверил, что он не сможет сохранить положение Америки в мире или свою собственную силу, чтобы все происходило, без старого секретного аппарата; Иногда были необходимы темные поступки, а часто хорошие поступки приходилось совершать в темноте. Был возрожден старый штаб секретных операций, переименованный и работающий под новым контролем.
  
  Раньше такие люди, как Гораций, работали в американских посольствах, выдавая себя за дипломатов. Госдепартамент всегда презирал их, чувствовал себя запятнанным их маскарадом. Дипломаты мирились со шпионами, потому что в то время только посольство предоставляло то, что должна иметь разведывательная служба для работы за границей: безопасное хранение записей, безопасная связь, неприкосновенность персонала за счет дипломатической неприкосновенности. Компьютер решил две из этих проблем. Во-первых, отпала необходимость подавать бумагу; вся информация может быть сведена к электронным импульсам и сохранена в центральном банке данных. Эта информация могла быть недоступна для врага, могла быть стерта нажатием кнопки. Во-вторых, с помощью компьютерных технологий было создано радиооборудование, которое могло передавать миллион слов с одного континента на другой через спутник в капле электроэнергии, для отправки или получения которой требовалось менее миллисекунды. Космос был заполнен частицами данных, перемещавшимися со скоростью света от компьютера к компьютеру, привязанному к Земле. У власти не было ресурсов, чтобы отсортировать их все, не говоря уже о том, чтобы их расшифровать.
  
  Наконец, в современном мире невозможно добиться иммунитета разведчиков. Ни дипломатический паспорт, ни представление о суверенной территории, ни флаг ничего не значили для таких людей, как Хасан Абдалла из Ока Газы. Они убивали, похищали или пытали кого захотели, когда захотели. Этих потерь невозможно было предотвратить.
  
  Себастьян Ло, одетый в красиво сшитый костюм, который на десять лет вышел из моды, съел клубничный пирог, пока Филиндрос все это объяснял. Золотые часы в нагрудном кармане Себастьяна, закрепленные цепочкой, продетой через петлицу на его лацкане, пробили полчаса.
  
  «Так вы хотите забрать своих людей из посольств и положить их в мой банк?» он сказал.
  
  "Да. Ожидаем больших прибылей. Ни вам, ни вашим акционерам не будет никакого финансового риска. Не было бы ни письменного контракта, ни следа нашего соглашения. Конечно, некоторая степень контроля над характером банка перейдет из рук вашей семьи. Гораций предположил, что это может вас беспокоить.
  
  Стены кабинета Себастьяна были увешаны масляными портретами предыдущих президентов. Многие были удивительно похожи на Себастьяна, на их лицах было какое-то веселье, а половина из них носила его христианское имя. Также была одна особенно прекрасная ширма периода Момояма. Первенцы сыновья были президентами банков; младшие были миссионерами и коллекционерами.
  
  «Моя семья открыла D. & D. Laux & Co. в 1820 году, - сказал Себастьян Филиндросу. «Они все мертвы, кроме меня и моих сестер, и, поскольку мы трое очень стары и не замужем, контроль над этим банковским домом уйдет из наших рук, независимо от того, беспокоимся мы об этом или нет. Благослови Горация - он превратился в довольно хорошего банкира; и он мой крестник, но кровь Ло кончилась.
  
  Поэтому Филиндрос выкупил D. & D. Laux & Co. Он открыл филиалы в Брюсселе для Европы, Бейруте для Ближнего Востока, Токио для Дальнего Востока, Сан-Паулу для Латинской Америки и Йоханнесбурге для Черной Африки. Банкиры, которые всегда руководили D. & D. Laux & Co. на благо семьи Ло, продолжали это делать. Бизнес, привлеченный энергичным молодым персоналом, который Филиндрос вложил в филиалы, сделал банк богаче, чем когда-либо в его истории. Компьютерами и связью в Нью-Йорке занимались техники Филиндроса. За границей банки предоставили таким людям, как Гораций, все, что им было нужно: повод для существования и путешествий, повод для владения сложным оборудованием для обработки данных и мощных радиопередатчиков и запереть их в огромных хранилищах, а также повод для скрытности. Ожидалось, что банкиры будут хранить скрытность. Это была более эффективная система, чем старая, которая связала ЦРУ с посольствами, и гораздо более изобретательная. Кроме того, это дало Себастьяну Ло запах Пикардии.
  
  
  
  
  Старый слуга, дрожа, обошел пирожные и ушел. Себастьян налил. Он отпил из своей миски, вдыхая много воздуха с горячей жидкостью; Себастьян был знатоком чая так же, как другие мужчины любят вино. Он поджал губы и идентифицировал лист, из которого был заварен чай. «Сложно получить сносный зеленый чай из Японии; большинство из них сейчас удобряют химикатами », - сказал он. «Чтобы получить правильный вкус, нужно использовать жирную рыбу и ночной грунт. Ваш человек Перси Эндрюс привозит мне нужные вещи из Токио, когда приезжает в Нью-Йорк. Он глупая птица, Гораций - он уехал в Принстон, не умеет писать, никто из них не умеет - но он знает чай и знает банковское дело. Надеюсь, он так же хорошо справляется с вашей работой ».
  
  "Он."
  
  «Хорошо», - сказал Себастьян. Он откусил свой клубничный пирог, держа его, как и чашку с чаем, обеими руками, как белку.
  
  Гораций почувствовал, как нежность приливает к его груди. «Наша сторона этого не беспокоила вас все эти годы?»
  
  "Конечно, нет. Это сделало банк более приватным, чем когда-либо, и это очень хорошо. Тогда вы, ребята, в десять раз больше занимались тем делом, которое было у нас раньше. Меня беспокоит только мой возраст ». Себастьян втянул в рот еще чая и похлопал себя по груди. «Эти часы скоро остановятся. Знаешь, я старше, чем был твой отец. Я хочу, чтобы мое место в этом офисе занял хороший человек - ты. Ты самый близкий родственник, который у меня есть. Я все время говорю это твоему загадочному другу Филиндросу. Он молча слушает ».
  
  «Может, он не так много думает обо мне как о банкире, как ты, Себастьян».
  
  "Это не то. Он думает, что любой дурак может быть президентом банка, но для того, чтобы делать то, что вы делаете, нужны настоящие мозги. Он хочет, чтобы вы стали его преемником. Быть слишком хорошим в чем-либо - большая ошибка, Гораций. Себастьян прикоснулся салфеткой к своим бескровным губам. «Когда я закончил колледж, я хотел поехать на Монпарнас, писать неопубликованные стихи и иметь любовниц. Мне снились девицы с розовыми губами на чердаке. Но мой отец умер молодым, и семья приковала меня к этому стулу, и я здесь уже шестьдесят лет ».
  
  «За исключением роз Пикардии».
  
  «Слишком короткий побег. Ах хорошо!"
  
  Себастьян налил еще чаю и предложил еще торт. Серебряный горшок, истонченный за сто лет полировки, можно было проткнуть, как рисовую бумагу, жестким указательным пальцем.
  
  
  
  
  2
  
  _2.jpg
  
  В пять Себастьян ушел. Проведя его до двери и отдав в руки стражникам, Гораций пошел по длинному ковру Хамадана, покрывавшему пол в главном зале. Много лет назад, когда верблюжья шерсть еще была доступна, изношенные кусочки были переплетены, и теперь на ней появились коричневые пятна разных оттенков, как на больной лужайке. Под зданием были своды, а за дверью, ведущей в безопасные комнаты FIS, традиционные тона панелей красного дерева, портретов маслом и персидского ковра Д. и Д. Ло уступили место серой стали, пастельной краске и флуоресцентному свету. Здесь всегда дежурили сотрудники FIS, ухаживали за компьютерами и радиоприемниками. Днем и ночью там была невидимая, но хорошо вооруженная охрана. Техников просто заперли в главном хранилище; они могли вызвать помощь или, в худшем случае, очистить компьютеры от всех данных задолго до того, как злоумышленники смогут взломать сейф. В любом случае выброс нервно-паралитического газа может предотвратить это. Гораций использовал ту же аранжировку в Бейруте.
  
  Филиндрос ждал в небольшом хранилище, в кабинке, называемой «переговорной», которая использовалась для встреч подобного рода. Он пожал руку Горацию, не вставая со стула. Гораций сел. Между ними на стальном столе стоял хромированный поднос с хромовым термосом, наполненным водой, и двумя пластиковыми стаканами. Филиндроса интересовал послеобеденный чай Себастьяна не для себя, а потому, что он убаюкивал других. Он почти никогда не приходил в банк.
  
  «Я думаю, что у нас могут возникнуть разногласия по поводу Ибн Авада», - сказал Филиндрос. В телеграмме в Бейрут он не указывал причин для вызова Горация домой, а просто велел ему присутствовать в этом месте в это время; это была нормальная процедура, и это не удивило Горация.
  
  Гораций не выказал ни удивления, ни перебить его, в то время как Филиндрос рассказал ему все, что произошло во время его встречи с Локвудом и Джулианом накануне утром.
  
  «Вашему брату будет неудобно, когда вы увидите его завтра», - сказал Филиндрос. «Вчера я впервые сказал ему, что вы были оперативным сотрудником по проекту Авад».
  
  «Он этого еще не предполагал?»
  
  «Очевидно, нет. Возможно, он счел само собой разумеющимся, что у меня хватит вкуса не использовать его собственного брата для совершения официального убийства ». Филандрос не использовал эвфемизмы.
  
  «Он думает, что мое участие дает вам некоторую власть над президентом?»
  
  "Да. И, конечно же, это так ».
  
  Гораций воспринял эту информацию так, как знал Филиндрос; среди прочего это был факт. Он и Филиндрос знали друг друга так же хорошо, как и любой из них. Они вместе прошли через руины ЦРУ, потому что были тогда слишком молоды и слишком малы, но только справедливы, чтобы не подвергнуться чистке. Оба прекрасно знали, что Локвуд сыграет любую карту в руке, чтобы спастись, если ему придется защищать убийство публично. Филиндрос забрал свой козырь. Он не мог намекнуть, как это сделал Кеннеди после «Залива свиней»: «Это моя ответственность, но это их вина». Не тогда, когда брат ближайшего помощника президента вложил пистолет в руку убийцы.
  
  «Как Патрик Грэм вообще попал на это»? - спросил Гораций. "Я не знаю. Жаль, что мы не знаем, кого он видел в Багдаде ».
  
  "Да. Если бы он пришел ко мне первым в Бейруте, я мог бы следить за ним. Но он этого не сделал ».
  
  «Тебе от него не намекают?»
  
  «Он упомянул Глаз Газы».
  
  "Хасан?"
  
  «Патрик все еще тяжело дышал, когда приехал ко мне в Бейрут. Мы знаем, что Хасан проскальзывает в Багдад и вылетает из него. Иракцы его не тронут. Возможно."
  
  «Как мог Хасан, даже Хасан, что- то знать ? Он так и не получил бомб; он никогда не приближался к Талилу ».
  
  «Если бы были бомбы. Локвуд знает, что мы не смогли их найти?
  
  "Да."
  
  Гораций почесал щеку. «Кто мог соединить Патрика Грэма и Хасана Абдаллаха?»
  
  Филиндрос указал на компьютеры, на их длинный шепчущийся ряд на одном из телевизионных экранов, которые покрывали стену переговорной. «Мы сканируем. Источник может появиться ».
  
  Обсудили историю операции. Это не была информация, которую можно было передать в эфир и в компьютеры. Когда все делалось устно, когда не было никаких записей, даже обученные люди, такие как Филиндрос и Гораций Хаббард, иногда забывали рассказывать друг другу вещи, которые впоследствии оказывались жизненно важными. Гораций остановился на своей части - тонком обращении с принцем Талилом, кропотливых физических и технических мерах, которые он предпринял, чтобы гарантировать, что только он контролирует события.
  
  «Это репетиция, - сказал Филиндрос. «Тебе придется все это рассказать своему брату».
  
  "Все?"
  
  «Это приказ президента. Я хочу, чтобы это было выполнено. Ничего не пропущено ».
  
  Гораций принял это указание с внешним спокойствием. Он не мог вообразить, как Джулиан выдержит эту историю - жестокое повествование от деталей к деталям. Джулиану придется признать, что они с Локвудом несут ответственность за убийство. Гораций знал, что Джулиан всегда считал Локвуда неспособным на такое; весь мир, даже его враги, считали его неспособным к этому. Гораций уже знал, что он, Гораций, был убийцей; когда он приступил к своему призванию, он начал жить с осознанием того, что готов стать убийцей. Мог ли Джулиан признать такое о себе, о Локвуде? Думали ли они об этом? Смотрели ли они новости об этом даже по телевидению? Гораций в этом сомневался, судя по тому, что он знал о мужчинах, влюбленных в силу. Одно дело услышать, как любимый вами мужчина, как второй Линкольн, отдает приказ убить человека на другом конце света. Другое дело - подняться к гробу и заставить положить голую руку на труп.
  
  Гораций любил своего брата, но всю жизнь его раздражали люди, которые думали так же, как Джулиан. Джулиан считал, что одни люди делают добро в мире, а другие зло, и что он присоединился к правой стороне. Джулиан всю свою жизнь хотел увидеть мир совершенным в одном человеке - сначала в их отце, а теперь в Локвуде.
  
  Гораций, с другой стороны, понимал, что в людях, причинах или нациях нет ничего несмешанного. Зло было постоянным и было повсюду. Важно было направить его, обманом заставить работать на свою сторону. Для этого и была разведка. Вот почему Гораций всю свою жизнь посвятил шпионажу.
  
  "Они паниковали из-за этого?" - спросил Гораций.
  
  "Еще нет. Но политические съезды состоятся в следующем месяце, а выборы - последние американские президентские выборы 1900-х годов, если подумать, - состоятся в ноябре ».
  
  «Они подозревают Мэллори?»
  
  «Они этого не говорили, но он - обычный подозреваемый, когда им что-то угрожает», - сказал Филиндрос. «Если Мэллори нашел способ использовать Грэма в качестве кошачьей лапы после того, что Грэм сделал с ним четыре года назад, то Локвуд и Джулиан должны волноваться».
  
  "Это возможно?"
  
  Филиндрос попытался продолжить разговор, но не смог произнести ничего, кроме хриплого кваканья. Он раздраженно покачал головой. Его горло закрылось; это всегда случалось с ним, когда ему приходилось долго говорить в комнате с кондиционером. Он налил воды из термоса и напился, запрокинув голову, чтобы омыть всю пересохшую слизистую горла.
  
  "Кто знает?" - сказал он наконец. «Ваш брат - наша лучшая надежда узнать. Он всегда был привязан к Грэму. Может быть, он все еще есть ».
  
  Филиндрос знал взаимосвязанные истории самых могущественных американцев. Он не вел файлы и не проводил расследования; это было запрещено. Он просто слушал, наблюдал и вспоминал. Он сделал себя, человека, пришедшего не из элиты, экспертом по структуре власти в Соединенных Штатах. Он был способен к поразительным прозрениям; Гораций думал, что он, должно быть, потомок линии неоткрытых гениев, неграмотных людей, которые были заперты в греческих горах нищетой или турками, и что их гены, наконец, нашли свое отражение в тонком и неуловимом уме Филиндроса. Гораций знал, что Джек Филиндрос считал, что ЦРУ погибло из-за скрытой, но фатальной слабости. Его люди, самые блестящие из когда-либо объединенных в одну организацию, понимали каждую страну в мире, кроме своей собственной. Они никогда не изучали Соединенные Штаты, потому что никогда не думали, что они могут стать врагом и напасть на них. Когда начался натиск, они были бессильны защитить себя. Филиндрос не допустил бы, чтобы это случилось с его FIS.
  
  Филиндрос, напряженно, наклонился к Горацию; он даже поднял руку. «Интересно, Гораций, - сказал он, - понимает ли твой брат, что у Локвуда не будет выхода из этого. Даже если они замолчат Грэма, другая сторона найдет другой выход. Вы видите, что не так ли? "
  
  "О, да. Джулиан тоже будет. Это может занять у него немного времени ».
  
  «А пока он будет искать решение».
  
  «Я полагаю, что он это сделает. Не так ли? » Гораций жестом подтвердил их давнюю дружбу. "Разве я не стал бы?"
  
  "Да. Но если бы все остальное не помогло, вы бы не упали на свой собственный меч, чтобы спасти Локвуда ».
  
  «Вы думаете, что Джулиан мог бы?»
  
  Филиндрос пожал плечами. Он встал и повернул кодовый замок, который был установлен на внутренней стороне двери переговорной.
  
  «Я оставлю тебя сейчас», - сказал он. «Поговори со своим братом. Подумай еще. Тебе придется оставаться здесь до тех пор, пока тебя хочет Белый дом ».
  
  Филиндрос, отпер дверь, некоторое время молчал, глядя на ряд телевизионных экранов. На одном из мониторов появилось изображение высокой женщины в длинном накрахмаленном пальто, вроде тех, которые носят врачи во время обхода больниц. Она стояла у компьютерного блока, положила руку на его металлическую поверхность и склонила голову, как будто прислушиваясь к какому-то особому звуку. Филиндрос впервые улыбнулся; его зубы были такими же безупречными, как у актера.
  
  «Есть Роза, - сказал он.
  
  Роуз Маккензи была офицером, ответственным за ночную операцию. Она была человеком с двумя интересами. Электроника была ее призванием; она могла слышать бедствие в гудении компьютера и устранять неисправность, как старый механик диагностировал поломку при кашле двигателя фливера. Другой ее интерес был Гораций Хаббард; они долгое время были любовниками и коллегами; она была с Горацием, когда умер Талил. Вот как они говорили об операции Авада: как о времени, когда умер Талил.
  
  Филиндрос нажал кнопку, и объектив камеры замкнутого цикла увеличил изображение Роуз Маккензи. Она услышала изменение тона оборудования - немногие другие сделали бы это - и приподняла лицо. Это было худощавое лицо с веснушками; ее светлые волосы были зачесаны назад для работы; ее уши были довольно большими. Ее широкий рот изогнулся в улыбке.
  
  «Я думаю, она знает, что ты здесь», - сказал Филиндрос. «Она делает сканирование Хасана и Грэма, никто другой не мог. Вы можете говорить с ней обо всем этом сколько угодно. В конце концов, она была с тобой в Хагребе.
  
  Он поднял руку на прощание и ушел. Гораций посмотрел на экран Роуз, и она все еще была там, улыбаясь в камеру. Ее губы открылись и сформировали слово. Гораций прочел безмолвный слог: «Когда?»
  
  Она не могла его видеть, и он не мог ей ответить через двадцать футов стали и железобетона. Роза была заперта на ночь.
  
  
  
  
  Гораций отказался от машины, ожидавшей его в гараже, и вышел на улицу один. Стало темно, и Ганновер-сквер была пуста. Он пошел на запад, в сторону Гудзона, по пустынным улицам к дому, где жила Роуз. Она позвонила заранее; Кондон, ее охранник, ждал его.
  
  Гораций вставил ключ в замок квартиры Роуз и, когда защелкнулся засов, услышал быстрые удары и топот множества лап, когда ее кошки прыгали и бежали в укрытия. Тело Горация находилось в Нью-Йорке, но его нервная система все еще находилась в Бейруте, где солнце садилось уже семь часов. Он не звонил Джулиану. Он выпил стакан бренди и лег в кровать Роуз. Она сделала это с несколькими книгами, которые читала - двумя непостижимыми математическими текстами, партитурой « Дон Джованни», «Пирожные и эль» - все еще разбросанными по обложкам. Гораций сразу же заснул.
  
  Очень рано утром он почувствовал, как длинное тело Роуз, кожа все еще холодная, а волосы, немного влажные от ее прогулки под дождем, прижались к нему. Он обнял ее.
  
  «Сначала мы», - прошептала Роза. «Тогда, боже мой, что я должен тебе сказать!»
  
  Роза никогда не могла заснуть после занятий любовью, и она спрыгнула с кровати, когда они закончили. Ее волосы теперь были сухими, и они развевались, когда она спешила из спальни. Гораций надел халат и последовал за ней на кухню. Роуз принесла с собой лосось, сливочный сыр и рогалики, и она стояла на коленях перед захламленным холодильником, вынимая небольшие тарелки с остатками еды и ставя их на пол.
  
  «Где-то в этом холодильнике есть бутылка игристого Вувре», - сказала она. Роуз нашла вино позади полки и передала Горацию, чтобы тот открыл. Они ели деликатесы из бумаги, в которой они были.
  
  «Ты собирался мне кое-что сказать», - сказал Гораций.
  
  «Ах. Я разбудил Джека, чтобы сказать ему. Он сказал вам, что я искал следы того, над чем вы работаете. Я начал с других компьютеров в Бейруте ». Роза была знаменитой певицей; она могла найти способ, используя свои превосходные компьютеры, прочитать содержимое любого другого компьютера в мире. Она откусила еще один кусок рогалика. В углу ее рта было маленькое пятнышко сливочного сыра, и Гораций протянул руку и стер его кончиком пальца.
  
  "И угадай что?" продолжала Роза. «Я обнаружил, что компьютер - главный банк данных Универсальной Энергии - знал некоторые вещи, которые должен был знать только наш компьютер».
  
  "Как это может быть?"
  
  «Они, очевидно, прослушивали нас. У них есть много наших вещей на Ибн Аваде; и это наше, хорошо; это наш почерк ».
  
  Роза пила игристое вино «Вувре». Она сделала еще один бутерброд и разрезала его пополам, часть для Горация и часть для себя. Ее интересовали явления, а не их последствия.
  
  «Но я думал, что наше оборудование неприменимо».
  
  Роза жевала и глотала. «То, что сделал человек, - сказала она, - мужчина может понять».
  
  
  
  
  3
  
  _2.jpg
  
  Гораций никогда не навещал своего брата на работе и даже не был в Белом доме. Он был удивлен маленькими размерами комнаты Джулиана; В кабинете Джулиана, уже заполненном большим столом, файловым сейфом и стеной с книгами, не было более чем достаточно места для их длинных тел. Джулиан был вторым по величине человеком в правительстве Соединенных Штатов, однако он работал, прижимаясь к грязной стене в офисе, в котором даже не было двери, ведущей в коридор; Гораций, спрятанный глубоко в теле того же правительства, занимал офис в Бейруте, где короли, эмиры и шейхи-миллиардеры, которые часто бывали там, чувствовали себя в пространстве, достаточно большом и достаточно богатом, чтобы соответствовать их присутствию. Джулиану, как и Себастьяну Ло в его старых костюмах, не нужно было показывать, кто он такой.
  
  Гораций сел в кресло для одного посетителя, мягкое кожаное кресло, изношенные пружины которого прогнулись под его весом. Его голова была намного ниже, чем у Джулиана, которую обрамляла высокая спинка вращающегося стула. Стол Джулиана был чистым, на его полированной поверхности ничего не было, кроме телефона, подставки для ручек и промокашки; и большая фотография в рамке, которую Гораций, который мог видеть только обратную сторону, предположил, что это фотография президента Локвуда с надписью Джулиана. Единственная чистая стена была забита фотографиями в рамках. Гораций, глядя на них, пока Джулиан заканчивал телефонный разговор, увидел, что это были не фотографии политиков, которые он ожидал найти, а собрание семейных портретов. Их отец был там в морской форме и в Sunfish с Джулианом; Сам Гораций появился как капитан морской пехоты и в свитере с буквами «Эксетер»; были и другие - их бабушка и дедушка; тети и двоюродные братья и сестры; Дети Джулиана с матерью; Эмили; Липтон, садовник в гавани, которого двоюродные бабушки считали привязанным, но которого, как мальчики знали, заставляли мечтать, потому что он жевал листья марихуаны, выращенной в теплице. Гораций не видел и не думал о большинстве этих лиц в течение многих лет.
  
  Джулиан не улыбался своему брату. «Я полагаю, вы разговаривали с Джеком Филиндросом», - сказал он.
  
  «Да, я еду сюда».
  
  «Гораций, нам с тобой придется вместе поработать над этим. Прежде чем мы перейдем на профессиональную основу, я хочу кое-что сказать тебе, как твоему брату ».
  
  Гораций кивнул, глядя вверх в твердые глаза Джулиана. Его брат сидел прямо прямо, скрестив пальцы на столе перед ним.
  
  «Джек Филиндрос может иметь какое-то представление, что он может использовать тот факт, что мы с вами братья против президента. Обещаю, этого не произойдет.
  
  Гораций слышал стук пишущей машинки секретаря через тонкую стену позади него. Джулиан не пытался умерить голос; Горацию было неудобно. Он ответил более низким тоном.
  
  «Почему тебе следует бояться всего этого? Пока ничего не произошло. Патрик Грэм поднял пыль. Он может ничего не знать ».
  
  «Мы вернемся к Патрику Грэму позже. Я говорю о другой проблеме. Ты. Точнее, ты и я. Вы не хуже меня знаете, что означает ваше участие ».
  
  В голосе Джулиана прозвучал гневный звук человека, ищущего ссоры. Гораций тихо заговорил.
  
  «Это означает, - ответил Гораций, - что я был резидентом FIS в той части мира. Значит, у меня был необходимый доступ к цели. Это означает, что никто другой не мог этого сделать. Это все, что это значит. Вы говорите о том, как это выглядит. Это другое дело, и я понимаю вашу точку зрения ».
  
  «Вы не видели этого три года назад, когда вам был дан такой приказ?»
  
  "Конечно. Но у меня дисциплина. Я делаю то, что мне велят делать ».
  
  "Без вопросов? Без изучения последствий? »
  
  «Последствия, - сказал Гораций, - не моя проблема. Это проблема президента и ваша. У вас обоих есть мозги. Я предполагал, что вы знаете, что делаете, что вы изучили варианты, как говорили тридцать пять лет назад в этом доме, когда убийство было новой игрушкой.
  
  «Не сравнивайте нас с этими людьми».
  
  За твердым телом Джулиана, обрамленным в окне за его спиной, были лужайки Белого дома. Спринклерная система была включена. Солнце, пробиваясь сквозь игровую воду, создавало радуги. Гораций наблюдал за цветами в танцующих брызгах, собираясь с мыслями; он хотел дать Джулиану время подумать над тем, что он только что сказал. Он и Джулиан думали о разных людях. Это не имело значения. Те, кто сидели на месте Джулиана - возможно, в той же жалкой комнате, чуть дальше по коридору от Овального кабинета - оправдывая покушения на Кастро, Дьема и остальных, вполне могли чувствовать себя так же, как и Джулиан. Теперь они были очень старыми людьми. Они потратили остаток своей жизни на то, чтобы свалить вину на других, сохранив миф о своем президенте.
  
  - Ты думаешь, Джек Филиндрос обманул президента - что я обманул тебя, Джулиан, - не сказав тебе, что я был причастен к убийству Авада?
  
  - Вы и Филиндрос оба. Гораций, я даже не знал, что вы состоите в FIS, пока случайно не узнал об этом на этой работе. Теперь, чтобы узнать это о тебе ... "
  
  "Обо мне? Разве президент Локвуд не отдал приказ с вашего совета и одобрения?
  
  "Возможно. Но использовать моего брата, чтобы я был ответственен за то, что послал тебя убивать ...
  
  «Джулиан».
  
  Гораций наклонился к брату, положил руку на край стола. Он увидел, что в серебряной рамке на столе Джулиана были две фотографии: Локвуд с одной стороны, Эллиот Хаббард - с другой, оба мужчины застыли на пленке в возрасте примерно пятидесяти пяти лет, оба на улице, и им светило солнце.
  
  «В ту ночь в Нью-Йорке, после смерти отца, после того, как Эмили поднялась наверх», - сказал Гораций. «Ты начал мне что-то рассказывать. Ты помнишь?"
  
  "Я помню. Ты меня остановил.
  
  «Я думал, что это должен быть этот бизнес. Я не знал, как вы могли не узнать о моем участии в этом. Об этом не было смысла говорить; дело было сделано. "
  
  «Тогда было бы лучше поговорить, чем сейчас. Мы никогда не были братьями больше, чем в ту ночь ».
  
  Гораций поднял руку, тень жеста, который он сделал в столовой их отца прошлой зимой. «Мы не несем ответственности друг за друга», - сказал он. Он откинулся на спинку стула. Он сказал себе быть осторожным: он так привык обращаться с мужчинами в моменты их слабости, а этот человек был его братом и помощником президента.
  
  «Филиндрос мог этому не поверить, - сказал Джулиан.
  
  "Он бы. Он знает, что мир этого не сделает. У Джека долгая память, Джулиан. Он знает, что происходило в прошлом в подобных делах. Он любит FIS. Он любит эту страну. Он не думает, что они могут существовать друг без друга ».
  
  «Значит, он уничтожит страну, чтобы спасти FIS?»
  
  «Это действительно твой вопрос, Джулиан? Если вы хотите знать, унизит ли он президента ради спасения FIS, ответ - да. Это просто свяжет игру, поколение после того, как в последний раз президент возложил на нас вину за то, что он сделал. Мы не смогли пережить еще один скандал ».
  
  Гораций говорил тоном разумного человека. Для него случай был очевиден. Внезапно Джулиан понял, что Гораций был связан узами братства с чем-то, что он любил, возможно, больше, чем свою семью. Джулиан повернулся на стуле и посмотрел в окно, как Гораций несколько мгновений назад. Бинокль Zeiss, который Эллиот Хаббард привез в качестве военного трофея, висел на изношенном кожаном ремешке на крючке, вкрученном в створку. Гораций предположил, что Джулиан иногда наблюдал за птицами, возможно, когда он жевал бутерброд во время поспешного обеда, все еще думая о работе президента. Гораций был доволен мыслью о том, что Джулиан определил какие-то необычные виды в кустах Белого дома и записал их в свой дневник. «Я никогда не перестаю видеть мальчика в Джулиане», - сказал их отец Горацию после того, как они втроем вместе пообедали на 93-й улице, чтобы отпраздновать избрание Локвуда президентом. Не знал и Гораций: выросшее младшее лицо брата всегда было видно ему в скалистых чертах взрослого мужчины; он услышал более легкий голос ребенка в баритоне Джулиана. Джулиан снова повернулся к нему лицом.
  
  «Мы надеемся сохранить эту историю», - сказал он. «Мы ожидаем, что мы не сможем этого сделать. В таком случае я хочу свести к минимуму ущерб президенту ».
  
  Гораций кивнул.
  
  «Расскажи мне все о своем участии в этом», - сказал Джулиан.
  
  
  
  
  4
  
  _2.jpg
  
  Ситуация с Авадом была всего лишь одной нитью, хотя и красной, в ткани времен Джулиана. Гораций подробно рассказал свою историю - что произошло на самом деле; то, что он чувствовал, не играло никакой роли в его повествовании. В его профессии эмоции не обсуждались; это была его единственная конфиденциальность.
  
  Были постоянные перебои. Телефон Джулиана звонил неумолимо; к нему приставали сотрудники, чьи проблемы не могли ждать, сенаторы, которых нельзя было игнорировать, политические деятели, которые планировали последние детали съезда партии в Нью-Йорке. Джулиану пришла в голову смелая идея переназначить Локвуда в собственном городе Мэллори, чтобы инсценировать изменения, внесенные там администрацией Локвуда. Вошла молодая женщина с воткнутым карандашом в волосы и, не обращая внимания на присутствие Горация, села на стопку документов, которая заполнила старый зеленый диван под семейными фотографиями Джулиана; у нее была история Мэллори.
  
  «Он собирается попросить о созыве конституционного собрания, если он сможет лечь обратно в Белый дом», - сказала она. "Ты можешь представить? Несколько небольших изменений Билля о правах, незначительные изменения других поправок. Они говорят, что у него есть план поместить всех, кто совершил одно насильственное преступление, на всю жизнь; всех тех детей, которых он пометил, как преступников, которые будут выселены, прежде чем они смогут причинить вред; любой с лишней хромосомой будет стерилизован. Они говорят о новой огромной тюрьме на Аляске, на Северном склоне, под землей, Джулиан - только один вход, стальной люк в тундре, и выхода нет. Ты можешь в это поверить?"
  
  Джулиан терпеливо слушал. «Исследуй это», - сказал он; девушка ушла.
  
  Гораций, любитель женщин - их характера, их тела, силы их любви и ненависти - наблюдал, как исчезает прекрасная спина девушки. «Неужели Франклин Мэллори действительно такой людоед?» он спросил.
  
  Джулиан хмыкнул. «Нет ничего плохого в том, что там есть такие умные люди, как Мэри, так думают. Мэллори хочет вернуть это правительство. Но мы собираемся оставить его ».
  
  Причина, по которой офис Джулиана был таким маленьким, стала очевидной; он пожертвовал размером ради близости к президенту. Он был отделен от Овального кабинета только одной крошечной комнаткой, которую Локвуд использовал как место, чтобы переодеться и подремать. При звуке зуммера Джулиан исчезал через невысокую дверь без рамы и утопал в штукатурке. Пару раз Гораций мельком видел президента; Ближе к концу дня Джулиан ответил на стук в дверь, и когда он открыл ее, Локвуд стоял с другой стороны, голый по пояс, снимая картон для стирки со свежей рубашки. Локвуд увидел Горация, но не заметил его присутствия.
  
  К концу дня Гораций не был уверен, что Джулиан усвоил то, что он ему сказал.
  
  «У меня такое чувство, что я кричал на ветер весь день», - сказал Гораций.
  
  «Мне было легко вас слышать».
  
  Было шесть вечера. Пишущие машинки прекратились; В заброшенных офисах зазвонили необслуживаемые телефоны. В Белом доме Локвуда в полночь редко зажигают свет. К шести часам он и его сотрудники проработали уже двенадцать часов; Президент считал, что человек, который не может выполнять свою работу за такой промежуток времени, неэффективен. Локвуд вошел, чтобы попрощаться с Джулианом, прежде чем он поднялся наверх, чтобы присоединиться к Полли; снова он проигнорировал Горация.
  
  «Почему бы тебе самому не пойти на О-стрит?» - сказал Джулиан. «Мы можем пообедать. Эмили и дети хотят тебя видеть. Комната для гостей создана для вас ».
  
  "А ты?"
  
  «Я должен вести свой дневник. Я никогда не забываю об этом ».
  
  Торжественность Горация исчезла. «Опять Па». Эллиот Хаббард вёл дневник в течение пятидесяти лет, каждую ночь перед сном записывая целую страницу на пергаменте в том из телячьей кожи. Джулиан получил свои дневники в той же компании в Нью-Йорке, где год был выгравирован сусальным золотом на корешке.
  
  «Папа заставил тебя сжечь его, не так ли?»
  
  "Да; Я сделал это в банке - удобства там есть », - сказал Гораций. «Это была настоящая нагрузка. Интересно, что было внутри. Если он расскажет все, что знает обо всех, кого знает, много тайных историй улетучится ».
  
  Джулиан улыбнулся. «Я не знаю, кто сожжет мою. Думаю, Дженни. Он показал Горацию дорогу в гараж. Затем он вернулся в свой офис, открыл сейф и достал дневник. На мгновение он подержал его в руках, наслаждаясь его компактным весом, текстурой и запахом кожаного чехла. Он любил дисциплинированное ведение дневника; это дало ему беглость в его настоящей работе. У Джулиана, как и у его отца до него, никогда не было писательского кризиса; предложения, абзацы, страницы на английском выскакивали из него. Он взял перо и после долгих раздумий начал писать.
  
  
  
  
  
  
  
  Мне сложно это писать. Я долго сидел с чернилами, высыхающими на кончике ручки, и снова и снова вспоминал, как фильм, бегущий вперед и назад, тот день, когда я лежал под наркотиками в больнице на Гавайях и Горация, вопреки всем правилам. Я подумал, что он это сделал, наклонился и поцеловал меня, когда он прощался. Он только что сказал мне любить жизнь и хотеть ее.
  
  Сегодня мы с братом собрались вместе, потому что я сделал из него убийцу.
  
  Конечно, Филиндрос знал, каким будет эффект от использования Горация. У него правильное имя, Филиндрос: в нем есть греческая хитрость. Его профессия - это у него в крови - знать то, что все мы забыли: самые простые трюки, самые старые, всегда работают лучше всего. Я никогда не смогу принести в жертву Филиндроса, никогда не посоветую Локвуду пожертвовать им или ФИС, если только я не захочу принести в жертву и своего брата. Никогда меня так не перехитрили, никогда так не ужалили врасплох.
  
  Филиндрос дал мне понять, какого дурака сделала из меня моя работа; Я единственный человек, которому разрешено прикасаться к королю: я действительно пришел к выводу, что это сделало меня неприкасаемым. Магия личности Локвуда отпугнет врагов. Теперь Джек Филиндрос, человек, которого я так низко оцениваю, что я не потрудился понять его, сделал меня орудием, с помощью которого он может, если захочет, сразить двух мужчин, которых я буду защищать с большей жестокостью, чем мои собственные дети. : Президент и Гораций. Из этой дилеммы нет выхода. Я принял это.
  
  Гораций открыто говорил мне о своей жизни в разведывательной службе и особенно о своей роли в убийстве Ибн Авада. Он ничего не скрывал; Гораций - человек, в котором долг действует как фермент. Ему велят убить святого человека, почитаемого во всем мире как святого, и он так и делает. Ему велят раскрыть секреты, которые он собирался держать взаперти в темноте до самой смерти, и он это делает. Какова бы ни была правда, он смотрит ей прямо в лицо. Каким-то странным образом, который меня почти пугает, Гораций может по желанию превратить меня из своего брата в помощника президента; по сигналу он больше не видит Джулиана, он видит человека, имеющего законное право знать все секреты.
  
  Он рассказывает мне эти секреты, ужасный набор фактов, составляющих его скрытую жизнь, с полным отсутствием эмоций. Его голос теряет высоту, лицо теряет выражение. Он мог быть близнецом Филиндроса. Я продолжаю наблюдать за ним в поисках признаков самого себя, следов того, что он был мальчиком, выражений, которые будут иметь какую-то нотку, которую я слышал в нем раньше или слышал от Па или кого-то еще в семье. Ничего такого. Почти тридцать лет Гораций был человеком, о существовании которого никто из нас, любивших его, даже не подозревал. Наш Гораций был актером. Гораций Филиндроса был настоящим мужчиной.
  
  Я драматизирую; Я преувеличиваю. Это правда, что Гораций скрывал свое настоящее существование от всех, кроме FIS, кроме, кажется, нашего отца. Связи Па в разведывательном мире никогда не разрушались: однажды он всегда был его частью. Эта старая пила верна. Они продолжали доверять Эллиоту Хаббарду до самой его смерти. Именно он сделал возможным покупку D. & D. Laux & Co благодаря своим дружеским отношениям со старым Себастьяном, с одной стороны, и тому факту, что он был отцом Горация, с другой. Помимо человека, который был президентом на момент покупки, и глав комитетов по надзору за разведкой в ​​Конгрессе, только Па и Себастьян, за пределами FIS, знали, кем на самом деле были Д. и Д. Ло. Только они, за пределами FIS, знали о Горации. Даже я не догадывался, пока не вошел в Белый дом и не сказал Локвуду, что банк Горация делает своим основным бизнесом.
  
  В противном случае Гораций никогда бы мне не сказал. Для него не было искушения сказать; он живет тайно так же легко, как форель живет в проточной воде.
  
  Зачем мне нужны метафоры? На самом деле, в жизни Горация нет ничего более противоестественного, чем в моей жизни. Жизнь Горация кажется странной только потому, что я не мог себе представить, чтобы прожить ее. А еще вот что: я хочу верить, что его жизнь странная. Думаю ли я, что это облегчит мне признание того, что это я, будучи частью всего, что делает Локвуд, заставил Горация убить? Что ему нужен приказ, который мы ему дали? Он никогда не хотел ничего меньшего.
  
  Освободившись от всего вышесказанного, я хочу изложить, чтобы я мог увидеть это на странице и воплотить в памяти то, что Гораций рассказал мне о деле Ибн Авада. Я не могу уловить его тон, но то, что я пишу, соответствует сути его опыта.
  
  Хагреб из-за своих запасов нефти и географического положения был естественной целью для разведки США. Хагреби были автономным племенем, но никто не думал о них как о нации, пока не пришли нефтяные скважины; скважины появились только потому, что американцы - Universal Energy, враги Локвуда - нашли способ вывести на поверхность очень глубокие залежи нефти, закачивая в них нагретые газы. В течение многих лет Ибн Авад запрещал добычу нефти. Он хотел оставить свой народ - фанатичных ортодоксальных мусульман - в пустыне и в прошлом, живя в соответствии с нетронутыми учениями Пророка. «Ты должен идти в ногу со временем», - сказал ему какой-то техасец. «Время нечисто!» - возразил Ибн Авад.
  
  Гораций подслушал это. У него была идея. Гораций, конечно же, говорит по-арабски, исламовед. Гораций подружился с Авадом. Процесс занял годы. Гораций, зная ненависть Авада к машинам, всегда должен был приезжать верхом в лагерь эмира. В Хагребе не было городов, только блуждающее племя в пустой пустыне и их шатры.
  
  Гораций велит сфотографировать палатки с космического спутника; их местонахождение будет передано ему через его компьютеры в бейрутском филиале D. & D. Laux & Co. Разрешение снимков было настолько хорошим, что Гораций иногда мог видеть самого Авада, фактически узнавать его лицо, в увеличенных изображениях. компы сделал. После отслеживания Авада с помощью камеры, которая парила на сотни миль за пределами земной атмосферы, Гораций выезжал верхом и находил его в своей палатке на своем пятнышке пустыни. Гораций принесет подарки. Он и Авад заговорили; Гораций - большой любитель Корана, и Аваду было приятно, когда ему вслух говорили отрывки из Священных Писаний. Другой страстью Авада была история Хагреби; Гораций выучил и это наизусть, хотя это и не было записано.
  
  Авад верил, что Хагреби были избраны Богом, чтобы нести Его послание из очищающей пустыни в испорченный мир. Гораций говорит, что это не редкое заблуждение патриархов пустыни (или любого другого народа в этом отношении); Авад отличался от всех остальных тем, что еще в последнее десятилетие двадцатого века думал, что Слово может быть услышано человеческим ухом и может принести спасение.
  
  Мы хотели масло. Точкой воздействия была религиозная одержимость Авада. «Разве отказываться благочестиво?» Гораций начал спрашивать Авада. «Возможно, жадность этих нефтяников - инструмент Бога, который отправит вас из пустыни, чтобы очистить ислам».
  
  В конце концов (на уговоры у Горация ушли годы) Авад разрешил пробурить скважины. Вскоре он вносил гонорары в размере нескольких миллионов долларов в неделю в бейрутский филиал D. & D. Laux & Co. Авад немедленно нанял американских инженеров для проектирования и строительства электронного минарета, который получил название Radio Hagreb. В его тени он построил самую большую мечеть в мире. Вокруг мечети возвышался город Хагреб - небоскребы и больницы, школы и стадионы, сады и парки, орошаемые опресненной водой, перекачиваемой по суше с моря.
  
  Авад приходил в свою новую мечеть время от времени для поклонения, но продолжал жить, как всегда, в палатке в пустыне. Почти все время бодрствования он проводил в молитве. Гораций продолжал посещать пустыню, но редко видел Авада. Все больше и больше Ибн Авад оказывался вне досягаемости влияния или даже простой дружбы. Порча, которую он предвидел для Хагреби, когда пришла нефть, была повсюду вокруг него. Он отказался от этого. Даже наследный принц, грубоватый мальчик лет двадцати по имени Камаль, валялся в выпивке и наркотиках, женщинах и мальчиках в поездках за границу, хотя он старался жить осторожно, когда был рядом со своим отцом в Хагребе.
  
  У Авада было только два сына. Его жены и наложницы подарили ему стаю детей женского пола. Маловероятно, поскольку он много лет воздерживался от половых сношений, у него когда-либо будет больше наследников. Больше всего надежд он возлагал на принца Талила, единственного ребенка младшей из его жен.
  
  Когда Гораций впервые узнал Талила, он был очень маленьким мальчиком, и Гораций был первым человеком из внешнего мира, с которым он столкнулся. С самого начала, даже до того, как у Горация появилась какая-то скрытая цель, между ними возникло влечение. Гораций и Талил проводили вместе долгие часы, разговаривая, охотясь. Гораций с его воспоминаниями о внешней жизни, должно быть, походил на светильник в темном средневековом бедуинском мире. Талил изучал лампу Горация. (Я сделал то же самое в пятнадцать лет.) Естественно, как и предвидел Гораций, Талил захотел большего, чем Гораций мог предложить во время своих случайных визитов. Талил убедил Ибн Авада, что у него должно быть современное образование. Авад отдал своего сына Горацию, и Гораций основал в Бейруте университет со студенческим контингентом в один человек. Используя неиссякаемые средства Ибн Авада, Гораций привозил лучших учителей со всего мира. Талил знал Коран от корки до корки до того, как приехал в Бейрут; по прошествии трех лет он знал столько же специалистов по арабской истории и исламской культуре и больше, чем большинство американских докторов наук о западной цивилизации. Он был знатоком теории добычи и маркетинга нефти. Он говорил по-английски и читал по-французски и по-немецки. Через Горация он познакомился с самыми влиятельными людьми Ближнего Востока, как арабами, так и чужаками.
  
  Когда Талил вернулся в Хагреб, он обнаружил, что его отец сумасшедший. Ибн Авад рассказал князю о беседах с ангелами. Он слышал голоса в пустыне, и голоса настойчиво повторяли две вещи: очистить ислам; убивать евреев. Он говорил как сумасшедший только наедине; публично и в своих выступлениях по радио он был святой фигурой и голосом, которому мир все еще верит. Радио Хагреб, наряду с примером аскетической жизни Ибн Авада, принесло старику огромное количество поклонников среди арабских масс. Они созрели для него: состоятельная молодежь испытывала тошноту из-за эксцессов своих родителей, бедняки были в ярости, что остались бедными среди денежного океана.
  
  Авад сделал принца Талила главой своего телохранителя и премьер-министром. Только ему он признался, что планирует очистить ислам с помощью террористов.
  
  Талил обратился к Горацию за помощью. Он увидел, что болезнь его отца можно контролировать, если его можно будет лечить; но Авад не хотел покинуть пустыню.
  
  Команда врачей FIS была доставлена ​​в Хагреб. Они сразу поняли, в чем проблема Авада, дали ему карбонат лития и взяли под контроль его психоз. Как мы знаем, Авад отказался продолжать лечение, потому что лекарство забрало видения и голоса, которые он видел в пустыне.
  
  Вскоре голоса сказали ему уничтожить Израиль огнем. У него были агенты, которые закупили необходимый плутоний и нашли необходимых специалистов. Он сделал свои бомбы.
  
  Гораций уже давно знал, что существует связь между Ибн Авадом и Хасаном Абдаллахом из Ока Газы. Роуз Маккензи, своего рода магический технократ, работавший с Горацием, научилась читать сообщения, которые Авад отправлял в Око Газы в форме молитв, транслируемых в определенные часы в определенной последовательности по Радио Хагреб. Взломанный код сообщил Горацию, что бомбы будут переданы, как Филиндрос описал президенту и мне той ночью три года назад на ферме.
  
  «Я никогда не предлагал Талилу убить своего отца», - говорит Гораций. «Мы исследовали один выход за другим; мы увидели, что ни один из них не работает. Я предложил похищение, в швейцарской клинике. В Хагребе было бы восстание. Наконец Талил сказал: «Мне придется убить его». Это было то, что я хотел, чтобы он сказал… научил его говорить. Я посоветовал ему этого не делать. Он снова вернулся ко мне. И снова. Наконец я получил приказ президента. В этот момент, а не раньше, я сказал Талилу, что он должен убить своего отца. Ты должен понять, Джулиан, что он любил старика. Представьте, что вы убиваете Па - безумного папу, опасного для мира, но все же своего отца. Это была ситуация Талила, и я - ты, Локвуд и я - втянули его в нее.
  
  «Талил был одет в мантию королевского принца - прозрачную белую с пурпурным головным убором. Была ночь. Он только что пришел с приема во дворце. Мы были одни в пустыне. Была очень яркая луна. Талил в своей мантии упал на землю, настолько обмякший от боли, что я на мгновение представил, что его тело покинуло его одежду; он был просто грудой ярких тряпок на песке. Он тявкнул, как собака. Мальчик, которого я создал, тявкнул. Это был самый умный звук, который он мог издать ».
  
  Конечно, именно Гораций шаг за шагом довел Талила до убийства. Талил думал, что идея была его собственной, что вина была его собственной; Гораций, манипулятор скрытых средств управления, знал лучше. Это был Гораций, который предложил причудливую фальшивую предсмертную записку. В нем, как известно миру, Ибн Авад сообщил человечеству, что приказал принцу Талилу убить его в жертву его вере. В то время я сам наполовину поверил этой истории (Гораций знает мои тайные слабости); Я думал, что Авад в своем безумии спас меня и Локвуда от убийства. Но только сообразительность Горация спасла нас на несколько лет от подозрений.
  
  Казнь Талила не входила в план Горация. Он хотел, чтобы Талил, его инструмент, занял трон Хагреба. Талил был человеком, который мог влиять на арабский мир для будущего поколения. Он считал Горация своим лучшим другом - более того, своим вторым отцом. Тем не менее, когда Талила обезглавили, Гораций смог взвесить преимущества и потери. Не мигая, Гораций сказал мне: «Мне действительно пришло в голову, что Талил был единственным свидетелем американского вмешательства».
  
  Тем не менее Гораций был озадачен. Неужели какой-то невидимый враг изменил предсмертную записку Ибн Авада? Он поручил Роуз Маккензи работать за компьютерами день и ночь, анализируя и повторно анализируя новый материал в записке, приговаривающей Талила к смерти.
  
  «Объяснение, - говорит Гораций, - было очень генетическим, как часто бывает в реальной жизни. Talil был сам казнен; возможно, он сошел с ума вместе со своим отцом, прежде чем последовал за ним в смерть. Роуз сравнила предсмертную записку со всеми образцами почерка принца Талила в компьютере. Несомненно, Талил написал это сам. Ибн Авад был неграмотным - Талил всегда писал за него. После того, как мы попрощались, Талил просто добавил еще один абзац. Это был его собственный смертный приговор. В нем говорилось: «Мой любимый сын принц Талил умоляет казнить его по закону Бога за этот акт отцеубийства. Я велел ему убить меня, и он, в своей большой любви ко мне, повиновался. Пусть жертва наших двух жизней пробудит ислам; да простит Бог моего сына и меня за то, что мы выполняем Его работу так, как мы это делали. Если Он накажет нас навсегда, мы примем огонь как знак Его любви к нашим душам и нашей любви к Его Слову и Его народу ».
  
  Талил мог убить своего отца, он никому не позволил бы этого сделать. Но сам после этого жить отказался.
  
  «Представьте, что убиваете Па». Я не мог сделать то, что сделал Талил, и жил сам. Как живет Гораций, любивший Талила?
  
  Джулиан закрыл дневник, закрыл ручку крышкой и запер то, что он написал. Его взгляд проследил за его рукой, когда та потянулась к выключателю на настольной лампе, и увидел фотографию отца. Он выключил свет и пошел домой.
  
  
  
  
  5
  
  _2.jpg
  
  В тот день Эмили обедала с Шарлоттой Грэм. Они были одни и перед едой съели аперитив. Они сидели бок о бок на любовных сиденьях, где были Шарлотта и Патрик, когда Клайв Уилмот начал все, всего две недели назад.
  
  «Эти стулья сделаны из Делануа, не так ли?» - сказала Эмили. - И герцогине Бризе тоже. Она указала на стул и длинную скамеечку для ног, на которой растянулся Клайв, рассказывая свою историю.
  
  «Какой ты умный», - сказала Шарлотта. «Не многие знают Делануа по часам Шварцвальда, но ведь и у вас есть комнаты, полные всякой всячины, не так ли?»
  
  «Не так уж и много, и он немного новее - в основном Empire. Я изучала историю искусств в Bryn Mawr и не спала всю ночь, глотая таблетки, чтобы запомнить все имена. Это является прекрасной комнатой «.
  
  Мебель была на удивление прекрасной - французская и итальянская и несколько немецких предметов, маркетри столы и комоды. Шарлотта заменила забитые окна трюмо; два зеркала, возможно, принадлежали Матиасу Локку.
  
  «Комната должна была быть в стиле рококо, - сказала Шарлотта, - но у Патрика были свои персидские ковры. Полагаю, все в порядке; но затем он развил страсть к вывешиванию обнаженных женщин. У всех, видите ли, кожа лунного цвета и отличные окорока. Это действительно дает эффект - как бы можно сказать? - дамбы в посудной лавке ».
  
  Эмили не могла понять, почему Шарлотта хотела дать ей обед. Это был очень хороший ресторан, обслуживаемый высоким бледным мальчиком даже моложе Эмили. «Уиллоуи», - подумала Эмили, когда стройный лакей подал им холодный суп и шерри, жареную подошву и «Монраше»; она прочитала это слово, но до сих пор не видела никого в жизни, кого оно описывало. «Я ненавижу жидкие вина», - сказала Шарлотта. «Люди думают, что им нужно выжимать язык из-за этих сухих вещей, но они здесь не для того, чтобы смотреть, не так ли?» Она говорила со слугой. «Уходите, фолки, остальное мы выльем себе».
  
  «Ваша светлость».
  
  Шарлотта с удовольствием поела и продолжала говорить о мебели. Эмили подумала, действительно ли она так увлечена этим, или она боялась, что это может быть единственным предметом Эмили.
  
  «Знаешь, - сказала Шарлотта, покончив с едой, - я хорошо читаю те статьи, которые ты пишешь в« Пост ». Как может такой молодой человек, как ты, быть таким мудрым в отношении людей? »
  
  «Я не мудрый, люди, о которых я пишу, такие. Я просто слежу за ними и как сумасшедший делаю заметки. Это все цитаты и прямое описание ».
  
  «Но вы захватить их! Я помню бедного Джулиана. Вы писали, что у него такие же глаза, как у Босуэлла, если предположить, что он сжег заметки к своей « Жизни Джонсона».
  
  "Я это написал?" Эмили не улыбнулась. «Это были печальные дни для Локвуда и Джулиана только в начале правления. Локвуд помиловал Глика, того адвоката Мэллори, которого посадили в тюрьму за защиту террористов, и все правое крыло было на него напало. Все шло не так. У них была ужасная борьба за отмену программы Мэллори по бесплатному предоставлению героина наркоманам, даже не пытаясь их реабилитировать - позволить им выстрелить и умереть - вот идея Мэллори. Локвуд назвал это «административным убийством».
  
  «Я все это помню. И, конечно же, Кэролайн только что сбежала с этим гномом.
  
  «Не знаю, был ли это такой удар для Джулиана. Но кто знает, что чувствовал Джулиан? В любом случае, как всем известно, он очень привязан к Локвуду и скрытный - он ничего мне не скажет . Я продолжал его провоцировать, спрашивая, почему им не удалось сделать добро в мире, когда они говорили о такой хорошей игре ». Эмили взяла бокал и посмотрела сквозь янтарную жидкость на солнце, льющееся через круглое окно, высоко в стене. «Боюсь, Джулиану я ужасно надоел. Многие люди так делают. Когда я пишу эти профили, я - вредитель ».
  
  «Ни один человек, который выглядит так, как ты, моя девочка, никогда не был вредителем». Позвонила Шарлотта, и Фулкес вернулся, чтобы убрать тарелки и дать им клубнику. И снова Шарлотта занялась делом; она ела ягоды, как англичанка, вилкой и ложкой, делая паузу после пережевывания каждой из них, как если бы она хотела забыть их вкус, прежде чем прийти в восторг от следующего.
  
  «Знаешь, Эмили, я нахожу тебя довольно хитрым», - сказала она наконец.
  
  "Хитрый?"
  
  «Я знаю, что The Post назвала вас предметом изучения Патрика. Ты собираешься сделать его? "
  
  Эмили была поражена; она получила задание только этим утром по телефону и еще не подошла к Патрику. Откуда Шарлотта могла знать?
  
  «Вы сочтете меня вмешивающимся», - сказала Шарлотта, - «но я предложила это Тревору, когда он обедал здесь на прошлой неделе. Он позвонил сегодня утром и сказал, что они просили вас сделать это. Я так рад."
  
  "Почему?"
  
  «Почему я рад или почему я это предложил?»
  
  "Оба." Эмили была слегка раздражена. Она никогда не смешивала социальные вещи с профессиональными. Она даже не обсуждала свою работу с Джулианом; она никогда не обсуждала это ни с кем.
  
  «Я рад, потому что ты такой хороший, и я не думаю, что кто-либо когда-либо писал о Патрике таким, какой он есть на самом деле - он создал эту личность, знаете ли, и все, что видят, - это волосы и сверкающие зубы, и все, что слышит, - это голос из горящего куста. Я думаю, ты справишься со всем этим и сделаешь его более человечным. И поэтому я предложил это ».
  
  «Патрик может не думать, что это такая замечательная вещь».
  
  Шарлотта засмеялась. «Моя дорогая, он будет в восторге. Думаю, тебе следует поехать с ним в Сан-Франциско на следующей неделе, чтобы посмотреть, как съезд выдвинет Мэллори ».
  
  Эмили почти не пила вина и теперь ткнула пальцем в край своего бокала, когда фолк приблизился с бутылкой.
  
  "Ffoulkes, возьмите эти тарелки с фруктами".
  
  «Ваша светлость».
  
  Эмили сказала: «Мне нужно поговорить с Патриком. Но Сан-Франциско - лучшее место для этого. Вот что интересовало газету - Мэллори и Патрик снова лицом к лицу ».
  
  «Да, я видел, что им это понравится. Накачивай, я бы на твоем месте. Патрик ненавидит этого человека. Они довольно похожи, Патрик и Мэллори. Такой яркий, такой красивый, такой ... "
  
  "Да?"
  
  «… Так непохоже на Джулиана. Так непохоже на One. Вы когда-нибудь читали Нэнси Митфорд? Думаю, сейчас никто не знает, но она довольно забавно отзывалась об английском обществе. Она обожала снобов, убогих мертвецов. В ее книгах, а может быть, это была только одна книга, у нее был гарцующий чудак, который называл себя Единым, с заглавной буквой « О» . «Не как Единый, немцы»; «Не то, что Один, те американские диваны - все сидят в ряд, и от скуки Один падает». Это не точные слова Митфорда, но в этом был смысл. В этом беда Мэллори, он знает, что не похож на Первого; это тоже проблема Патрика.
  
  Эмили с удивлением посмотрела на оживленное лицо Шарлотты через стол. Эта женщина, казалось, считала правильным говорить о собственном муже так же легкомысленно, как сплетничать о знакомом.
  
  «Видите ли, главное в Патрике, - продолжала Шарлотта, - то, что он всегда жил скорее второстепенным. На самом деле он хочет быть президентом - или, по крайней мере, он хочет быть Джулианом. Он хочет управлять вещами, а не просто описывать их и атаковать. У него нет того, что он хочет, бедняга.
  
  «Кажется, у него довольно много». Эмили позволила глазам блуждать по роскошной комнате и, наконец, остановилась на самой Шарлотте.
  
  «Да, один был бы доволен, но, боюсь, не Патрик. Это все маскировка; он хотел родиться выше. Он думает, что это что-то значит. Я все время возвращаюсь к Джулиану. В глазах Патрика ваш муж просто без труда вошел в комнату, где секрет жизни хранится в ящике. Бедный старый Патрик все эти годы царапал дверь. Он не может знать, что коробки нет ».
  
  Шарлотта пожала плечами и беспомощно улыбнулась. фолкс вернулся. «Кофе, ваша светлость?»
  
  «В гостиной».
  
  фолки снялись. «Почему он все время тебя так называет?» - спросила Эмили.
  
  «Ваша светлость»? Это заставляет его хихикать. Он был бы маркизом, его люди были намного превосходнее моей семьи, если бы всегда была Англия. Эти молодые парни, разнося тарелки, делают вид, что то, что с ними произошло, - это отличная шутка. Русская знать сделала то же самое в первом поколении или около того. Вы знаете, благородство обязывает . Через пять лет он раскрасит лицо и уйдет на яхту с каким-нибудь арабом ».
  
  Шарлотта со своим скотчем и молоком в руке отвела Эмили в гостиную, где фолк налил им кофе. Поговорили еще о декоре. Длинные руки Шарлотты летели вместе с ее голосом; Эмили, тихая девушка, никогда не носившая драгоценностей днем, пересчитала кольца хозяйки. Из-за ее происхождения предполагалось, что Шарлотта привезла с собой фамильные драгоценности в брак, но Патрик купил все, что у нее было.
  
  «Там является это,» внезапно сказала Шарлотта. «Я говорю с тобой таким образом, потому что у меня есть немного совести, Эмили. Между Патриком и Джулианом происходит что-то новое ».
  
  "Продолжается?"
  
  - Я имею в виду, что Патрик хочет что-то знать, а Джулиан ему не скажет или не готов. Патрик ужасно злится на такие вещи.
  
  «Это не имеет никакого отношения ко мне, Шарлотта. По заданию я Эмили Баркер; У меня нет связи с Хаббардом ».
  
  «Как умно. Заставь Патрика это понять. Знаешь, он мог подумать, что ты дверь для Джулиана.
  
  Эмили бросила на Шарлотту долгий торжественный взгляд. «Господи, эти американцы такие прекрасные создания, - подумала Шарлотта. или дело только в том, что она молода?
  
  «Я имею в виду, Патрику действительно нужно кормить и ухаживать, а ты ужасно красивая», - сказала Шарлотта. «Если вы собираетесь провести с ним неделю в трех тысячах миль от Джулиана, вы можете ожидать внезапных переездов».
  
  «Связи опасные?» Эмили засмеялась. «Это вас беспокоит?»
  
  "Дорогой! Нет. Отвечайте как хотите. Но это так мило, и Патрик-ну, он будет думать , что он больше подходит для вас «.
  
  Шарлотта закурила сигарету, Эмили наблюдала, пока она не закурила.
  
  «Но не для Джулиана».
  
  «Вот в чем вопрос», - сказала Шарлотта, ее слова смешались с длинным шлейфом табачного дыма. Она положила руку Эмили. «Так много врагов, дорогой; это все такая трата. Давай будем друзьями, ты и я ».
  
  
  
  
  Эмили нужно было сделать покупки, и она ускользнула от сотрудника секретной службы, чтобы пойти на рынок. В такси, возвращаясь домой, она записывала в блокнот все, что говорила ей Шарлотта.
  
  Эмили больше не думала о Шарлотте. Люди все время говорили с Эмили, как если бы они были сумасшедшими. Только Джулиан никогда этого не делал; она могла возложить на него руку и почувствовать ритмы здравомыслия в потоке его крови и устойчивую работу его легких.
  
  У нее не было менструации тридцать пять дней. Ночью она приложила пальцы к сердцебиению Джулиана; она знала, что сердце ребенка, когда оно оживает, будет чувствовать то же самое, что и его, через ее собственную кожу.
  
  
  
  
  6
  
  _2.jpg
  
  Гораций рассматривал портрет своей бабушки - картина была залита светом прожектора, прикрепленного к потолку, - когда Эмили вошла в дом на О-стрит. Она несла авоську со свежими овощами и прижимала к груди стопку книг и папок. На одно плечо была переброшена выпуклая сумочка, на другом - сумка для фотоаппарата. Большие круглые очки, которые она носила, когда она работала, соскользнули до кончика ее маленького носа, а на шее был слабый блеск пота.
  
  «Ты выглядишь как самый красивый пехотинец в мире со всем этим снаряжением, - сказал Гораций.
  
  «Я просто хочу уронить это и броситься в ванну», - сказала Эмили. Она подняла щеку, чтобы ее поцеловали. Гораций от души чмокнул ее и указательным пальцем сдвинул ее очки к переносице. Она ухмыльнулась ему.
  
  Гораций понравилась Эмили с самого начала. В ней была веселая нота, которой он восхищался; она была больше похожа на старшую из его племянниц, чем на невестку. Он никогда бы не сделал с Кэролайн ничего более интимного, чем поправил бы ее очки. Первая жена Джулиана хотела установить сексуальный контакт между собой и всеми мужчинами, и она не щадила Горация. Он никогда не сомневался, что Кэролайн взяла бы любого мужчину, которого ей было угодно.
  
  Эмили была другим делом. Гораций посмотрел на нее и снова взглянул на портрет Дженнифер Хаббард. «Я никогда этого не осознавал, но вы с бабушкой благосклонны друг к другу. Интересно, видит ли это Джулиан.
  
  «Гниль», - сказала Эмили, указывая подбородком на женщину на портрете. «Это лицо женщины, которая никогда в жизни не носила свои собственные продукты».
  
  Она бросила сумочку и пачку бумаг на диван и пошла на кухню. Гораций, уловив груду бумаг, когда они соскользнули с гладкой ткани подушки, увидел имя «Патрик Грэм», написанное на папке с файлами широким черным кончиком фломастера. Из папки выпала горстка заметок и газетных вырезок. Гораций положил их внутрь, не читая.
  
  Джулиан уже поднялся наверх, чтобы принять душ и переодеться, и Эмили последовала за ним, оставив Горация с детьми. Эллиотт сказал дяде, что в следующем году он не уйдет в школу-интернат, хотя возраст будет подходящим для этого. В Эксетере его невозможно было защитить, так как дома его охраняла Секретная служба.
  
  «Вот почему мы здесь так часто, а с мамой так мало», - сказал он. «Секретная служба не может следить за нами, когда мы находимся под опекой матери. Не знаю почему.
  
  «Мне это нравится», - сказала Дженни. «Лео всегда возит нас на своей лодке по секретным местам. Соблюдаем радиомолчание. Рядом с тобой никого нет, никто не может тебя найти - я люблю море. Лео приглашает на каникулы сотрудников Секретной службы и оплачивает их расходы. Я думаю, это очень умно с его стороны.
  
  «Вы восхищаетесь Лео?»
  
  «Вроде ничего. Он никогда не бывает серьезным - не так ли, Эллиотт?
  
  «Посмей минутку», - ответил Эллиот, настороженно взглянув на Горация. Он не был уверен, что его дядя Гораций, яростный защитник Джулиана, относился к Лео и Кэролайн.
  
  Гораций требовал от детей подробностей; ему было любопытно узнать о Лео Дуайере. На прибыль от своих романов и снятых по ним фильмов Лео купил яхту в имении греческого миллиардера. Он и Кэролайн жили на борту, всегда на солнце; иногда заходят в порт, чтобы увидеться с друзьями; как только они пообедали с Горацием в Бейруте, и он нашел Кэролайн, ее кожа цвета слоновой кости была почти такой же черной, как у одного из феллахов, которым она когда-то мечтала стать, наконец освободившись от своих политических навязчивых идей. Лео не интересовался политикой, кроме как материалом для своих книг, не интересовался мужчинами и женщинами из-за их внешности или денег, а только из-за того, что они скрывали за маской. Он сразу понравился Горацию, и он понял, почему Кэролайн понравилась; он был именно тем, кем был. «У Лео острый случай абсолютной доброй воли», - сказала Кэролайн Горацию. Очевидно, это было заразно - она ​​даже поцеловала своего бывшего зятя.
  
  «Сначала мы думали, что Лео был странным», - сказала Дженни. «Он водил нас плавать на лодке, у нее на корме большой бассейн. Он был таким маленьким и весь в волосах ». Детей, привыкших к гладким телам мужчин из их собственной семьи, оттолкнула седая шкура Лео; пучки седеющих волос росли на его плечах, спине и груди. Лев видел проблему. «Некоторые парни, такие как ваш Па, находятся выше на эволюционном дереве. Посмотри на себя, Эллиотт - ты уже выше меня; ты будешь небоскребом. Подумай о преимуществах быть на два фута выше отчима ».
  
  Лео играл с Марко Поло в бассейне. Он научил Эллиота жульничать в картах; он шил маленькие вечерние платья для Дженни в Париже и, танцуя с ней под музыку магнитофона, учил ее забытым числам, таким как румба, танго, ча-ча-ча; он рассказал о своих переживаниях, когда он ждал славы, будучи инструктором танцев в студии в своем родном Нью-Йорке. «Уродливые девушки обрели уверенность, начав со мной», - объяснил он; «Ганефы передали их красивым парням в обтягивающих штанах, когда пришло время записаться на полный курс уроков - двадцать долларов в неделю до конца вашей естественной жизни за полчаса наедине в комнате с Ромео».
  
  
  
  
  «Маме очень нравится Лео», - сказала Дженни Горацию. «Но я думаю, она все еще любит Па».
  
  «Вы не должны надеяться на это. Вот и Эмили.
  
  «Эмили безумно, безумно любит его, - сказал Эллиотт. Дженни покраснела; это было то, чего он хотел. Оба ребенка привыкли к здоровому аппетиту, который питали к нему жены Джулиана. Для Дженни, конечно, одно дело - материнская сексуальность; Эмили была другой. Она больше не садилась на колени к отцу и не целовала его, чтобы разбудить - Эмили делала это; Дженни не нравилось, что у них новое значение.
  
  За обедом все следы их безумного дня исчезли с лиц Джулиана и Эмили. На них была чистая одежда: Джулиан - куртка из плотного хлопка, Эмили - платье с цветочным рисунком, обнажающее гладкие плечи. У нее было свечение, которое невозможно было учесть в душе, и Гораций подумал, не уделили ли Эмили и Джулиану время, чтобы заняться любовью, пока он болтал с Эллиоттом и Дженни. Он на это надеялся. В любом случае настроение Джулиана изменилось. Он снова стал тем подшучивающим человеком, которым всегда был в семье, с улыбкой в ​​глазах слушал рассказ Дженни об уроке рисования, расспрашивал Эллиота об игре в бейсбол, в которую он играл в тот день. Они уезжали через неделю или две, чтобы присоединиться к своей матери в море, в зависимости от того, когда Лео закончит экранизацию одного из своих романов. Они не знали, куда Лео ведет их на этот раз; он всегда сторожил сюрприз. Дети извинились и ушли. «Антарктида», - шепотом сказала Эмили. "Ты можешь представить? Айсберги, пингвины, Шпицберген, благородный Скотт и мерзкий Амундсен. Хотел бы я иметь отчима, как Лео, но моя мать прилипла к папочке, как клей. Я такая же, как она. От свадебного ложа до двойного смертного одра - это мой жизненный путь ».
  
  У них был салат из омаров. Гораций откусил от тарелки последний кусок. «Папа - еда», - сказал он.
  
  - Разве тебе не нравится холод, Гораций?
  
  «Конечно, и это было прекрасно. Знаешь, лобстер исчез из Средиземного моря - убит из-за загрязнения и исчез навсегда, говорят они.
  
  «Что привело вас в Вашингтон?» - спросила Эмили.
  
  Гораций улыбнулся. «Мрачные дела для D. & D. Laux & Co. Я не думаю, что буду здесь надолго».
  
  «Возможно, я задержу его в городе на некоторое время», - сказал Джулиан. «Мне нужна компания». Джулиан достал из ведерка со льдом бутылку с капающей водой и, протянув длинную руку, разделил то, что осталось от вина, на три бокала. «Эмили уезжает в Сан-Франциско, - сказала она мне».
  
  «Я должна освещать конвенцию - или, скорее, освещать человека, который освещает конвенцию», - объяснила Эмили. «Один из моих профилей. Я бы хотел тебя, Гораций, но они повесят меня за конфликт интересов.
  
  «Я думал, что ты только молчаливый, могущественный тип, как Джулиан».
  
  «Как брат, как брат».
  
  Замечание Эмили привело Ибн Авада в комнату. Два убийцы отдыхают в сумерках. Гораций и Джулиан обменялись взглядами, и в глазах брата Горацию показалось, что он видел, как чувство вины движется, а затем исчезает, как маленькое животное у входа в норку. Эмили ничего не заметила.
  
  «Это соглашение другой стороны. В лагере Франклина Мэллори меня будут считать шпионом. Они знают, чья я жена ».
  
  «Они - плавающее полицейское государство; они все знают, - сказал Джулиан. «В твоем матрасе будут микрофоны, Эмили».
  
  «О, я надеюсь, они присылают вам фальшивые кассеты! Я хочу видеть, как ты обезумел от ревности, думаешь только обо мне, соблазняемый всеми этими богатыми стариками и мускулистыми хулиганами из партии Мэллори.
  
  «Не говоря уже о Патрике. Эмили поручили написать рассказ о Патрике Грэхеме. Почему The Post считает его интересным? »
  
  «Потому что он является интересным,» сказала Эмили. «Он человек, который знает все. Этот город полон нетерпеливых слуг, закачивающих секреты в ухо Патрику… Это неплохо; Я использую это в рассказе ».
  
  Эмили хихикнула. Ей нравились эти задания, неделя жизни, противостоящая чужой жизни. Она слышала удивительные признания не для протокола; ее испытуемые доверили ей информацию о себе, которую они боялись увидеть в печати. Связывая ее с тайной, давая ей доверие, которое мог бы иметь только друг, они защищали себя от разоблачения. В этом не было необходимости. Эмили была любезным писателем - и в конце концов она всегда удивлялась каким-то более ярким секретам от своих подданных, чем те, о которых они рассказывали сами. У ее любопытства не было дна. Как и все хорошие репортеры, она могла быть поражена банальностью. В глазах Эмили нет ничего более необычного, чем нормальное.
  
  «Я думаю, что интереснее всего будут встречи Грэма с Франклином Мэллори», - сказал Гораций. - В конце концов, при всем уважении к привлекательности Локвуда и вашему гению, Джулиан, именно Грэм четыре года назад отклонил выборы против Мэллори. Видели ли они друг друга с тех пор? »
  
  Джулиан не поделился своими знаниями. Эмили смогла узнать все, что ей нужно, не обращаясь к нему как к источнику. Даже до того, как они поженились, между ними не было разговоров на подушках.
  
  «Шарлотта говорит, что да», - ответила Эмили. «Очевидно, Мэллори пригласила их на ужин в Нью-Йорк, и это могло быть лучше. По ее словам, она ожидала, что, когда они выйдут из лифта, наберут цианидный спрей. Вместо этого Мэллори сказала ей, что Патрик - лучший журналист в мире ».
  
  «Я надеюсь, что Мэллори был верен своему персонажу, когда сказал это», - сказал Джулиан.
  
  "Как это?" спросил Гораций; это было почти прерывание.
  
  «Неискренне».
  
  Гораций помолчал, прежде чем снова заговорить; в лучшие времена он не любил обсуждать американскую политику. В настоящее время у него были лучшие причины, чем когда-либо, для сохранения строгого политического нейтралитета, который Филиндрос внедрил в свой народ. Гораций был нейтральным; его мало волновало, кто такой президент; бюрократия была живым организмом.
  
  «Неискренне?» он сказал. «Я бы подумал, что Мэллори был одним из самых искренних людей, когда-либо завоевавших президентский пост. Он сказал, что собирается сделать, и сделал это - или столько, сколько можно было сделать в этой стране. Он имеет в виду то, что говорит, и делает то, что имеет в виду ».
  
  «Я полагаю, вы сказали бы, что Гитлер был искренним», - сказал Джулиан.
  
  "Конечно. Я бы не сказал, что Мэллори был похож на Гитлера ».
  
  «Не так ли? Оба создали мифического монстра - Гитлер - евреев, Мэллори - гуманитариев - «гуманитарные деятели» означает Локвуда и вас, Эмили и меня, но это также означает черных и бедных. Гитлер отравил неисправных газов газом; Мэллори издал закон, согласно которому всех, чей IQ падает ниже определенной нормы, стерилизовали при рождении первого ребенка. Гитлер совершил фронтальную атаку на религию; Мэллори говорит нам, что мы должны быть «рациональными»… »
  
  «Ты такой религиозный?»
  
  "Нет. Но я не против, если другие будут. Люди могут быть сколь угодно иррациональными - это называется свободой слова и мысли ».
  
  «Он не использовал бандитизм Гитлера».
  
  "Нет. Он не начинал с улицы. Он начинал среди элиты. Кто такие люди Мэллори? Прежде всего, колоссально богатые люди любят ON Laster of Universal Energy, но он их хорошо скрывает. Они выходят только ночью, когда он пытается украсть Канаду. Во-вторых, образованные недовольные. У нас в стране два миллиона мужчин и женщин в возрасте до тридцати пяти лет, которые имеют ученые степени и не могут устроиться на работу. Мэллори с его космической программой и остальной техникой давал им работу - он использовал их образование и интеллектуальную изобретательность так, как Гитлер использовал физическую жестокость коричневых рубашек. Он создал кого-то из каждого из них. Нет, здесь нет бандитизма - людей не бьют дубинками, их просто тихонько кастрируют, как только они производят один дрон, чтобы заменить их, или незаметно закидывают навсегда в федеральную тюрьму, если они совершают преступление из отчаяния, или тихо лишены пропитания, если верят в совершенство человека. Это ведь не бандитизм, Гораций? Все это вполне рационально ».
  
  «Похоже, это влияет на вашу рациональность».
  
  Джулиан проглотил остаток вина. «К этому склонен страх», - сказал он.
  
  На них опустилась тишина. Этого всплеска никто не ожидал, тем более Эмили. Она положила руку на руку Джулиана.
  
  «Мэллори не выиграет, - сказала она. «Он прекрасный циник, но слишком милый».
  
  Джулиан провел большим пальцем по тыльной стороне маленькой золотой руки Эмили. «Это похоже на один из острых словечек Шарлотты».
  
  "Это. Я признаюсь."
  
  «Ты много с ней разговаривал?»
  
  «Как раз сегодня в обед. Это была ее идея, что я должен сыграть роль Патрика. Разве это не интересно?
  
  Джулиан и Гораций еще раз переглянулись.
  
  «Да», - сказал Джулиан.
  
  
  
  
  7
  
  _2.jpg
  
  «Одержимость невидимым - проклятие человечества», - сказал Франклин Мэллори.
  
  Патрик Грэм ничего не делал. Он хотел, чтобы Мэллори расслабилась. Это был разговор, а не интервью. Через два дня Патрик пригласит Мэллори на свое шоу. Если бы он мог выяснить сейчас, что на самом деле задумал Мэллори, он мог бы заставить его раскрыться перед камерами позже.
  
  Патрик и Эмили были в номере Мэллори в отеле Fairmont в Сан-Франциско. Хотя это было интервью Патрика, замечания Мэллори были адресованы в основном Эмили. Как она и предвидела, он точно знал, кто она, и, конечно, у нее была внешность. Эмили было ясно, что Мэллори развлекается с Патриком, дразня его этими язвительными высказываниями, пародирующими на манеру речи самого Патрика. Женщина, которая была главным помощником Мэллори и, как известно, была его любовницей, наблюдала за игрой с веселой улыбкой на губах.
  
  «Фрости Локвуд одержим невидимым, - продолжил Мэллори, - как и вся эта толпа мечтателей, которых он представляет. Все это говорит о духе человека, судьбе Америки, братстве. Они миссионеры, вооруженные миссионеры. Они хотят спасти человека от самого себя, открыть ему таинственное благо, которое таится внутри ».
  
  Патрику Грэму было трудно улыбнуться этому человеку. Он думал, что Мэллори маньяк, но чувствовал его привлекательность. В нем было политическое электричество. Патрик более чем наполовину боялся, что Мэллори может быть первым из новых американцев, человеком, который вступил в новую эру, которую понимал только он, потому что он был в процессе ее создания. Страна многое пережила. Его герои были убиты, ресурсы истощены, деньги и идеализм принижены. Мэллори была похожа на своего спасителя.
  
  «Мы так похожи на немцев времен Веймара», - подумал Патрик. У него раньше была эта мысль. Он знал, что это банально. Но он имел дело с изношенной простотой - по телевидению можно было понять только изношенную простоту.
  
  «А чем вы одержимы, мистер Мэллори?» - спросил Патрик. Он не стал бы называть Мэллори «мистером». Президент ».
  
  "Ничего такого. Мне интересна жизнь на этой планете. Жизнь такая, какая она есть, какой она была всегда, такой, какой она будет всегда, пока за нее отвечает человеческий род - определяемый нашей природой, ограниченный нашими ограничениями. Меня интересует реальность, Патрик, и я снова буду баллотироваться в президенты, и я думаю, что я снова буду избран президентом, на платформе реальности ».
  
  «Например, украсть Канаду?»
  
  «Яркий случай». Блестящие глаза Мэллори снова обратились к Эмили; он привел ей аргументы, зная, что Патрик непобедим. «Соединенные Штаты и Канада - это естественная единица - наши технологии, капитал и население, их пространство и природные ресурсы», - сказал Мэллори. «Канада не имеет аутентичности как политическое образование. Он не может поддерживать себя или даже защищаться. Британцы спроектировали его как колонию для эксплуатации. Когда Британская империя прекратила свое существование, такая огромная держава, как Соединенные Штаты, естественно, поглотила Канаду в экономическом и культурном отношении и стала доминировать в ее сознании. Почему бы не присоединиться к нам и канадцам политически? Это было бы хорошо для Канады и хорошо для Соединенных Штатов. Знаете, у нас эта головная боль из-за энергии и минералов, а в тундре их очень много ».
  
  «И вы думаете, что мы должны проглотить Канаду, как аспирин, чтобы вылечить нашу головную боль?»
  
  Мэллори засмеялась. Он громко смеялся, что было одним из его самых человеческих качеств. «Я подозреваю, что мы услышим эту фразу по телевидению до ноября», - сказал он. «Я завидую твоему серебряному языку, Патрик. Также ваш подарок за то, что вы упускаете из виду важный факт. Мы не собирались идти маршем и отбирать у них страну канадцев. Я думал, что этот эпизод войдет в историю как благородный успех - впервые в истории одна страна была присоединена к другой, по крайней мере в таком масштабе, благодаря согласию вовлеченных народов. В этой идее есть великолепие - даже если ты согласен, Патрик.
  
  «Наполеоновские, сэр. Однако американский народ увидел в этом обман. Вот почему вы потерпели поражение ».
  
  Патрик поерзал в кресле, закинул лодыжку на колено и на мгновение уставился на блестящую кожу своего сшитого вручную ботинка. Эмили заметила этот жест; это можно было использовать, маленькое окошко, открывающееся для внутреннего человека Грэхема. На телевидении он никогда бы не позволил себе столь заметной реакции на обидевшего его человека. Наедине он не считал целесообразным скрывать то, что он чувствовал.
  
  Из-за какой-то уловки чувствительности Эмили - она ​​знала, что это было, это было состояние, вызванное у нее тысячами часов просмотра телевизора - такие люди, как Мэллори, Патрик и Локвуд, казались такими же жутковатыми, как призраки, когда их видели во плоти, при прикосновении, когда воспринято всеми чувствами. Иногда она не могла вспомнить, что помимо зрения и слуха у нее было три чувства. Теперь, всего в трех футах от Мэллори, она чувствовала его запах - как и от Джулиана, от него исходил запах чистоты, мыльная аура недавней ванны; К нему примешивался легкий привкус трубочного табака, запах, который она любила. Она еще не прикоснулась к нему; она осмотрела его аккуратное ухо и с внутренним хихиканьем подумала, каково оно на вкус. У Мэллори было хорошо сложенное лицо, правильное, американское, розовое и без морщин, за исключением складок, оставленных смехом вокруг его глаз. У него были серебристые волосы и густые брови - сочетание черт, делавших его ярко фотогеничным. Его голос был сухим, невнятным, и в этой гостиной он не звучал хорошо. Это удивило Эмили; усиленный через микрофоны, Мэллори был мощным оратором. Она ожидала, что его слова прозвучат как наедине, так и на публике; Локвуда, конечно, знал. Возможно, Мэллори не произвела в ней такого же резонанса, как Локвуд. Она тоже думала, что Мэллори и все, за что он боролся, были плохими и опасными.
  
  «Вы действительно можете атаковать то, что сделал Локвуд?» - спросил Патрик. «Опросы показывают, что его политика пользуется большой поддержкой».
  
  «Не так сильно, как у меня четыре года назад», - ответила Мэллори. «Общественное мнение - это большой неуклюжий зверь, Патрик. Один хороший укус в задницу может перевернуть все существо ».
  
  Патрик сильно отреагировал на последнее предложение Мэллори - чуть не прыгнул. Мэллори наблюдала, весело блестя глазами. Эмили сделала запись в своей книге; эти двое что- то знали , и что бы это ни было, они скрывали это друг от друга.
  
  Патрик сказал: «Ваши идеи не изменились за годы отсутствия на работе?»
  
  Взгляд Мэллори переместился с лица Патрика на лицо Эмили и обратно. «Нет, - сказал он. «Боюсь, Патрик, тебя ждут еще четыре года холодной рациональности, если меня изберут».
  
  Эмили в мгновение ока поняла что-то важное в Мэллори; она никогда раньше этого не видела, но тон его голоса, такой более ровный, чем она привыкла, и веселое презрение в его глазах, когда он заговорил с Патриком, донесли до нее правду. Гораций был прав - Мэллори был честным человеком; он абсолютно верил в то, что говорил и делал. Более того, у него была сила заставить миллионы согласиться с ним. Неудивительно, что Джулиан боялся его, а Патрик с трудом выносил звук его голоса. Они знали, что четыре года назад люди не выбрали Мэллори, а не Локвуда, по счастливой случайности. Крошечный процент голосов, всего двести тысяч человек, склонился к Локвуду по эмоциональному вопросу. Что, если он качнется назад?
  
  «Это простой вопрос, - сказал Мэллори. «Либо Фрости прав насчет того, каковы люди и как они думают, либо я. Посмотрим в ноябре ».
  
  Помощница Мэллори поднялась. Патрик после некоторого колебания тоже встал. «Сьюзен, - сказал он, - мне позвонить тебе по поводу настройки трансляции?»
  
  Сьюзен Грант, столь же уверенная в своих отношениях с Мэллори, как Джулиан с Локвудом, ответила, не взглянув на своего работодателя. «Президент не может работать в студии, Патрик, - сказала она, - и мы бы предпочли, чтобы ваш беспорядок был где-нибудь еще, а не в этом номере. Вы остановились в этом отеле, не так ли? Разве ты не можешь устроиться в своей комнате или где-нибудь еще в Фэрмонте на вечер четверга?
  
  "Да."
  
  «Позвоните мне и сообщите номер комнаты на час раньше, чтобы мы могли установить безопасность».
  
  «Всего час?»
  
  Лицо Сьюзен Грант было уже отвернуто; она считала, что их дело сделано, и уже шла, чтобы открыть дверь Патрику и Эмили. Она остановилась. «Наши сотрудники службы безопасности могут сделать все, что им нужно, за час, Патрик».
  
  Эмили, наблюдая за этим разговором, была поражена, когда почувствовала, как сухая рука Мэллори скользит по ее руке. Она повернула голову и посмотрела на него с предостерегающим женским взглядом, а затем увидела, что он ничего не имел в виду в своих действиях. Он слегка сжал ее руку, и даже в этом давлении она почувствовала его жилистую силу. Он отпустил ее руку.
  
  "Вы можете взять минутку на работе?" - спросила Мэллори. «Я хотел спросить, как дела у президента. Думаю, вы его недавно видели?
  
  «Около трех недель назад, господин президент». Эмили не видела причин не называть Мэллори тем титулом, который принадлежал ему по праву. «Он казался таким же - полным жизни, расслабленным. Он рассказал мне много забавных историй о своих футбольных днях ».
  
  «А он? Спортсмены очень весело проводят время. Все они кажутся комиками. Конечно, Локвуд.
  
  «Вы и он знакомы?» Эмили покраснела. «Я имею в виду, вы встречались и проводили время вместе? Это был глупый вопрос ».
  
  "Нисколько. Хороший вопрос. Да, мы знаем друг друга, и довольно хорошо. Мы вместе были в Сенате, и мы были друзьями, Полли и Фрости, моя жена и я, задолго до того, как кто-либо из нас когда-либо думал о том, чтобы закончить так, как мы. Дружба длилась, особенно для девочек. Мы часто виделись, пока Мэрилин не умерла - в Нью-Йорке у нас дома и в Вашингтоне у них. После того, как моя жена ушла, я несколько раз обедал со мной в Белом доме, но, думаю, нам нечего было сказать друг другу. Полли не смогла бы удержать нас от политики без помощи Мэрилин ».
  
  Улыбка, поразительная в своей сладости, озарила лицо Мэллори. Мужчина вспоминал свою жену. Эмили чувствовала к нему нежность; ей хотелось вернуть свою руку в его. Патрик позвал ее с порога. Улыбка Мэллори исчезла - его нисколько не позабавило то, что Грэм утверждал, что его время более ценно, чем время бывшего президента Соединенных Штатов.
  
  «Когда ты снова увидишь Фрости, - сказала Мэллори, - я надеюсь, что ты приложишь все усилия. Скажи ему - это важно - скажи, чтобы он позвонил мне, если ему что-нибудь понадобится от меня. Вы сделаете это? "
  
  «Конечно, сэр».
  
  "Хороший. Думаю, он будет доверять посланнику. Знаете, мужчинам в нашем положении трудно получать информацию оттуда и обратно. Трудно также, миссис Хаббард, баллотироваться на пост президента против друга. Мне очень нравится Локвуд ».
  
  Мэллори слегка кивнула, снова улыбнулась и повторила кивок. Он протянул руку, и Эмили пожала ее. Глаза Мэллори теперь очистились от нежных воспоминаний, которые она видела в них моментом ранее. Она привыкла к тому взгляду, к которому она привыкла: это была полуулыбка мужчины, который хотел бы, чтобы у него было время или место для женщины, которая вот-вот уйдет навсегда.
  
  
  
  
  В коридоре Патрик молчал. Камеры видеонаблюдения наблюдали за ним и Эмили, когда они шли к концу зала, где охранники Мэллори забрали ненавязчивые значки, которые они дали им при входе. Эмили, привыкшая к подобным вещам дома, знала, что значки отключают системы сигнализации. Один из телохранителей вставил ключ в пульт управления, и перед ними открылся пустой лифт. Он поехал с ними на этаж и выпустил их.
  
  "Мнение?" - спросил Патрик.
  
  Они были в его номере. Его продюсер разговаривал по телефону, а команда играла в карты на белой скатерти на столе Патрика для завтрака. Они сложили посуду в холле снаружи.
  
  «Мэллори? Ваш первый, Патрик.
  
  «Мой не секрет. Что вам сказал ваш первый взгляд? »
  
  «Я ушел удивленный. Вы все заставили меня думать, что он такой людоед. Вообще-то он ужасно милый и умный. На самом деле очаровательно.
  
  Патрик закурил одну из своих бесчисленных сигарет и с жадностью затянулся; он не курил в присутствии Мэллори. Эмили никогда раньше не знала, что он воздерживается, и отметила эту деталь.
  
  «Вы говорите, как Шарлотта. Думаю, она бы поехала в Мюнхен и слонялась по тому ресторану, куда Гитлер приходил съесть спагетти, надеясь привлечь его внимание. Женщины хотят размножаться с тиранами; если нужно, они прячутся внутри идеологии, как царица Пасифа сделала с деревянной коровой для критского быка, чтобы породить Минотавра ».
  
  «О, Патрик, чушь собачья, - сказала Эмили.
  
  
  
  
  8
  
  _2.jpg
  
  Сьюзен Грант была единственным человеком, который когда-либо оставался наедине с Мэллори. Они стали любовниками через год после смерти жены Мэллори. Сьюзен была второй женщиной, которую он знал сексуально. Хотя многие женщины желали Мэллори, и он знал это, он не хотел никого, кроме своей жены, пока они были женаты, и никого с тех пор, кроме Сьюзен.
  
  Мэллори и его жена впервые занялись любовью, когда им было пятнадцать лет, в сосновой роще на склоне холма над загородной ярмаркой в ​​штате Нью-Йорк. Они просто покинули ярмарку и поднялись на холм, сняли одежду и легли на ложе из ароматных сосновых иголок, блестящих и коричневых, как распущенные волосы Мэрилин. В своем изумленном удовольствии они услышали искаженный шум карнавала внизу, дешевую механическую музыку и крики лающих, перекрывающие гул толпы, и увидели яркие огни, сияющие в ночном небе.
  
  Они поженились в двадцать. Работая секретарем, Мэрилин закончила Мэллори колледж и Гарвардскую школу бизнеса. По вечерам она занималась с ним, и, хотя у нее не было дипломов, ее формальное образование дублировало его. За годы, когда Мэллори занимался бизнесом и политикой, даже в период президентства, его жена была его единственным настоящим помощником. До той недели, когда она умерла без предупреждения от тромбоэмболии легочной артерии, они давали друг другу все, чего хотели, в сексуальном плане и как любящие друзья. Когда Мэрилин умерла, она оставила Мэллори одну; тридцать пять лет безрассудных занятий любовью так и не привели к рождению ребенка. Он узнал от ее врача, что она принимала противозачаточные таблетки почти с той ночи, когда они заявили о своей девственности над ярмаркой; побочные эффекты таблеток привели к образованию тромба, который убил ее. Мэллори никогда не мог решить, была ли Мэрилин, тайком проглотившая вещество, лишившее их сыновей и дочерей, самоотверженной или наоборот.
  
  Для Мэллори, но ни для кого другого и меньше всего для себя, Сьюзен Грант была похожа на Мэрилин. Сходство не было физическим. Сьюзен была девочкой-гепардом - высокой блондинкой с узким мальчишеским телом, крепкой, маленькой грудью и широко раскрытыми карими глазами. У нее был весь золотой цвет: волосы, глаза, кожа. Мэрилин была маленькой, мягкой и розовой. Обе женщины были схожи по уму и эмоциям: они обладали разумом, быстро вспыхивали страстью. У Сьюзен было все, чего не было у Мэрилин: обеспеченный отец, степени Смита и Гарварда, ее собственное место в мире в качестве доцента экономики в Колумбийском университете.
  
  Она приехала в Белый дом с группой экономистов, чтобы поговорить с Мэллори об экономических последствиях его политики. Тогда он был на втором году своего президентства; Сьюзан был тридцать один год, Мэллори - пятьдесят. Она ненавидела его политику. Как и все ее друзья. Они думали, что понимают, что он собирается сделать со страной. Сьюзен хотела увидеть мужчину поближе. Несмотря на это, она потеряла друзей, просто войдя в присутствие Мэллори. Всего за неделю до этого он назначил своего пятого судью Верховного суда в течение одного года: двое подали в отставку, один умер, двое были убиты террористами. Никто из ненавидящих Мэллори не мог поверить, что шантаж и убийство не имели места.
  
  Во время встречи Сьюзен не раз ловила на себе взгляд Мэллори. Его взгляд заставил ее почувствовать себя неловко, но она встретила его прямо. Когда остальные ушли, Сьюзен, как младший присутствовавший, была последней в очереди. Мэллори взял ее за руку - тот же жест, который он использовал годы спустя, когда разговаривал с Эмили.
  
  «Мисс Грант, - сказал он, - интересно, не могли бы вы пообедать со мной сегодня в восемь. Это доставит вам неудобства? "
  
  Она была обезоружена очарованием его улыбки и извинениями в его глазах. Она видела не безжалостного человека, который захватил власть в Верховном суде, а человека поразительной привлекательности. Глядя на него, она чувствовала то же самое, что и всегда, когда видела свое имя напечатанным, даже не ожидая этого: ее сердце подпрыгнуло; что будет дальше?
  
  «Я была бы рада приехать», - сказала Сьюзен. «Я могу сесть на последний самолет в Нью-Йорк».
  
  Когда она вернулась в Белый дом, Мэллори встретила ее в гостиной наверху и, снова взяв ее за руку, привела к западному окну, чтобы полюбоваться захватывающим закатом: лучи яркого солнечного света и кипящие пурпурные грозы. Мэллори сразу заговорил с ней, как будто знал ее всю свою жизнь. Не было ни ограждения, ни обряда инициации вежливых вопросов. Позже она узнала, что он был таким со всеми. Если он решил, что другое человеческое существо стоит знать, он не терял времени зря, зная его. Прошлое другого ничего не значило для Мэллори: его интересовали исключительно его собственные отношения с этим человеком. Больше, чем кто-либо из когда-либо встреченных Сьюзен, Мэллори жил в момент, в котором он оказался.
  
  Она дважды обедала с ним в Белом доме, когда однажды ночью очень поздно раздался звонок в дверь ее квартиры в Нью-Йорке. Она посмотрела в глазок и увидела Мэллори, стоящую снаружи. Был февраль, он был одет в дубленку и вязаную шапку, скрывавшую его знаменитые белые волосы. Она впустила его; нигде не было никаких следов Секретной службы; она задавалась вопросом, как он посмел остаться один.
  
  Он снял кепку, и его волосы были растрепаны. Сьюзен была в халате. Мэллори приложил руку - плоть была настолько холодной, что он не мог ехать на машине, он, должно быть, шел по Бродвею мимо ночных охотников, чтобы найти ее - он положил руку на ее плоский живот. Этот жест ее не удивил. Рано или поздно она ожидала этого и планировала отойти от этого. Ни один президент не мог бы повалить ее, как пастушку, если бы она не хотела его, как любого другого мужчину. Сьюзен не думала, что ей может понадобиться этот сильно обесцвеченный мужчина с его твердым умом. Но она не ожидала, что он придет к ней в таком виде, одетый как смертный, его тело охлаждено ветром. Она подошла ближе и поцеловала его, а затем повела по длинному гулкому холлу в свой кабинет, где раньше с ней не лежал ни один любовник.
  
  Мэллори закрыла за ними дверь. Сьюзен почувствовала тот же наполовину страх, наполовину трепет, который она испытала, когда их плоть впервые коснулась их плоти: что было дальше? Она села на единственный стул в комнате, который был придвинут к ее загроможденному столу. Мэллори, улыбаясь, снял с себя одежду и оставил ее грудой на полу. Был только свет с улицы, но Сьюзен увидела, что у него твердое тело мальчика: клин мускулов. Он начал нежно ее целовать. Его тело было все еще холодным снаружи, и это делало его более чужим. Она приняла его рот, но не ответила. Она отвернулась; она думала, что не сможет этого сделать. Мэллори закрыл ей глаза руками, словно ласкал животное. Они оставались таковыми несколько мгновений. Она положила руку ему на грудь и снова почувствовала холод ветра. Мэллори убрал руки. Она увидела его улыбку. Он расстегнул ее халат и снова начал целовать. За исключением тех моментов, когда он закрыл ей глаза и передумал, он никогда не использовал свои руки. Она никогда не знала такого любовника; она могла прикасаться к себе, он так хорошо знал ее удовольствия.
  
  
  
  
  Около года Сьюзен каждую пятницу отправлялась в семичасовой трансфер из Ла-Гуардии, проводила выходные с Мэллори в Белом доме или в Кэмп-Дэвиде и возвращалась в Нью-Йорк в понедельник утром как раз к своей десятичасовой лекции. Сьюзен была опытной женщиной, но у нее никогда не было романа, который заставлял бы ее в дни с понедельника по пятницу так голодать, чтобы вернуться к мужчине. Однажды во вторник, когда Сьюзен выслушивала замешательство аспирантки в своем офисе в Колумбийском университете, Мэллори позвонила ей по телефону. Его голос был бойким: «Сьюзен, ты можешь приехать сюда завтра и увидеть меня в два часа дня?» Хороший. Спасибо."
  
  Она отменила лекцию и улетела в Вашингтон. Мэллори встретила ее в офисе в административном здании, которого она никогда раньше не видела. Он был обставлен его собственной мебелью и картинами; это была небольшая комната, и на двери не было ничего, что указывало бы на то, что именно здесь он работал.
  
  «Я хотела, чтобы ты пришла, Сьюзен, потому что мне есть о чем спросить тебя», - сказала Мэллори. «Как вы знаете, мы с вами очень совместимы; мы видим вещи одинаково ... »
  
  «Боже мой, - подумала Сьюзен, - он собирается сделать предложение». Брак был последним, чего она хотела. Она знала, что ничто не отвлечет его.
  
  «Сьюзен, - без паузы сказала Мэллори, - я хочу, чтобы ты оставила свою профессуру или взяла отпуск. Ты мне всегда нужен здесь, в этом доме. Я хочу, чтобы вы стали моим исполнительным помощником. Работа всегда была вакантной. Мне никогда не нужно было его заполнять, когда Мэрилин была жива. Я никогда не думал, что смогу заполнить его, пока не найду тебя.
  
  Сьюзен и Мэллори долгое время серьезно смотрели друг другу в глаза. Затем она рассмеялась. «Франклин, у тебя все наоборот, - сказала Сьюзен. «Вы должны сначала сделать женщину своей сотрудницей, а затем сделать ее своей любовницей. Это общепринятая последовательность ».
  
  Мэллори не поняла шутку; он ждал ее ответа. "Вы сделаете это?" он настаивал.
  
  Сьюзан почувствовала, как внутри нее что-то высохло. Она знала, что хотела, чтобы он задал другой вопрос - она ​​могла бы сказать «нет», потому что это было меньшее искушение.
  
  «Вы действительно думаете, что мы можем работать вместе и спать вместе?» спросила она. Мэллори снял обручальное кольцо, которое все еще носил, и положил его на низкий столик рядом с острым коленом Сьюзен. «Я делал это раньше, - сказал он. «Я думаю, ты обнаружишь, что это делает все лучше».
  
  Так оно и было. Мэллори больше никогда не носил кольцо, которое дала ему Мэрилин, но церемония его снятия была такой же свадьбой, как и у него со Сьюзен. В конце концов, это было именно то, чего хотела Сьюзен. Их совместная жизнь была одной из постоянных стимулов. Они проводили политику в течение недели и любили по выходным. Мэллори безоговорочно впустил ее в свою личность: они были одним разумом и одной плотью.
  
  
  
  
  9
  
  _2.jpg
  
  После того, как Патрик и Эмили ушли от них, Мэллори и Сьюзен Грант, не теряя времени, говорили о них. Они никогда не позволяют инциденту перетекать в следующий отрезок времени.
  
  Когда Мэллори блуждала в голове, не было ни одного вопроса, который поднимал Патрик; это были вопросы, поскольку Патрик был мужчиной, с которым он мог справиться во сне. Ему было о чем подумать - о чем-то, что он, и только он один, сделал. В восемь часов вечера это произойдет - мир это увидит; Имя Мэллори будет связано с событием так, как имена Фердинанда и Изабеллы были связаны с открытием Америки. Мэллори собирался изменить историю, изменить то, как человек видел себя. Даже сейчас, хотя его собственный телевизионный экран был выключен и отключен, в воздухе витали образы и возбужденные голоса комментаторов; импульсы, несущие их голоса и образы, проходили через само тело Мэллори.
  
  Он на мгновение приостановил свою работу, и Сьюзен, должно быть, почувствовала, что происходило в его голове, потому что она прикоснулась к нему, чего она почти никогда не делала в течение рабочего дня. Он улыбнулся ей и жестом, еще более редким, поцеловал руку, которую она положила ему на плечо. Оставались часы ожидания.
  
  В семь часов Сьюзен отпустила секретарей. У Мэллори было то же самое, что и у Локвуда: он тоже не верил в ненужную ночную работу. Франклин и Мэрилин Мэллори стали миллионерами к сорока годам, имея сеть ресторанов быстрого питания, которая распространилась по всей стране. Фастфуд Мэллори был самым быстрым из всех, и о том, о чем до них никто не догадывался: яйца. Стойки у шоссе, где продавались омлеты и яичные сэндвичи, яичница и яичница, яичное суфле и яичные сюрпризы, имели форму яйца. Политические враги Мэллори, естественно, называли его Яичным королем.
  
  Когда он и Мэрилин были молоды, Мэллори было очевидно, что два компетентных человека, работающие по десять часов в день как единое целое, превосходят одного человека, работающего двадцать часов в одиночку. Он всегда организовывал свой персонал в подразделения из двух человек, от высшего руководства до кухонных помощников. В кампании Мэллори по переизбранию Мэллори и Сьюзен Грант были основным отрядом из двух человек, как и в его Белом доме; десятки других поддержали их. Работающие в паре, делящие работу и вознаграждения в условиях абсолютного равенства, установили очень прочные связи друг с другом и со своими лидерами. Система работала так же хорошо в правительстве и политике, как и в бизнесе, а до этого, как сказал Мэллори, среди спартанской пехоты. Эти несравненные солдаты, готовые умереть вместе в случае необходимости, тоже всегда были любовниками.
  
  Сьюзан, сделав звонок, отключивший все телефоны в номере, кроме конфиденциальной линии, вошла в свою спальню. Она вымыла лицо и руки и распустила свои светлые волосы, расчесывая их, пока они не доходили до плеч. Вернувшись в гостиную, она обнаружила, что Мэллори трясет коктейлями; ему нравился только один сорт - буравчик водки, разбавленный треснувшим льдом. Он налил каждому по одной и принес к столу перед диваном.
  
  Передавая Сьюзен напиток, он наклонился, и они коснулись друг друга во второй раз за день - нежный поцелуй в губы. Сьюзен коснулась кончиком его языка своим, затем отступила назад и улыбнулась. Мэллори положила на магнитофон немного Моцарта, пока ее не было в комнате; ему нравилась музыка, которая игралась немного громче, чем ей, но она к этому привыкла. Они сели вместе на диван, вплотную друг к другу, ее рука свободно лежала в его руке, соприкасаясь бедрами, и выпили свои буравчики. Ждали восемь часов. Смутно обеспокоенные телом друг друга, но столь же умиротворенные после утомительного дня, как они могли бы быть после занятий любовью, они смотрели в окно, как большое никелевое солнце летнего солнца спускается сквозь завитки тумана в Тихий океан.
  
  
  
  
  Почти в четырехстах миллионах миль от Земли новаторский отряд из тридцати людей, пятнадцати мужчин и пятнадцати женщин, организованных в иерархию пар, высадился в тот день на Ганимеде, самом большом из спутников Юпитера. Франклин Мэллори поместил их туда. Он отправил их экспедицию в космос еще до того, как покинул офис, так что Локвуд был бессилен вызвать его на Землю.
  
  На полу съезда были установлены проекционные экраны, чтобы делегаты могли видеть площадку. Телевизионные изображения, отсроченные на тридцать пять минут в их путешествии со скоростью света на огромном расстоянии между двумя планетами, как всегда были ярче истинных цветов жизни. Камеры на Ганимеде смогли запечатлеть даже с расстояния почти семьсот тысяч миль только часть невообразимо огромного диска Юпитера. Но с заваленной обломками посадочной площадки на Ганимеде каждый на Земле мог видеть кипящую поверхность планеты, в тридцать пять раз ярче, чем полная луна, видимая с Земли, извержения в ее атмосфере - штормы, которые были больше Земли и старше человеческая раса. Земной разум был спроецирован на поверхность другого астрального тела.
  
  Франклин Мэллори сделал это. Он и Сьюзен Грант, все еще в своей тихой комнате с тусклым светом Сан-Франциско за окном, смотрели передачу с Ганимеда. Спустя долгое время сети начали перерезать кадры других наблюдателей: молчаливые ряды делегатов на полу съезда, который собирался выдвинуть Мэллори на пост президента в третий раз этим вечером; молчаливая толпа на площадях; президенты, диктаторы и последние короли, оставшиеся на земле. Многие лица, как и у Сьюзен Грант, были мокры от слез. На этот раз не было интервью. Мужчины с микрофонами молча стояли в безмолвной толпе.
  
  С Ганимеда пришло другое изображение: сверкающий корабль- носитель Человечества, подобный небесному телу, восседает над горизонтом луны Юпитера. Человечество передало последний снимок десантного корабля - овоида, покрытого золотой фольгой, лежащего на бесплодной равнине Ганимеда; а затем этот инопланетный объект, форма, из которой возникла вся теплая жизнь на земле, исчез из поля зрения.
  
  «Вы могли знать, - сказал Патрик Грэм, наблюдая с пола конгресса в Cow Palace с Эмили рядом с ним, - что Мэллори сделает десантный корабль в форме яйца. Конечное коммерческое послание Короля яиц ». Эмили достала блокнот и записала слова Патрика. Он раздраженно выдохнул через ноздри; Эмили узнала, что немногие люди любят, когда о них сообщают меньше, чем репортеры.
  
  Изображение Юпитера исчезло с экрана телевизора. Франклин Мэллори сказал: «Это были самые прекрасные моменты в моей жизни».
  
  Он вытер слезы Сьюзен пальцами. Высадка на Ганимед планировалась как его прощальная встреча - если бы он был переизбран за четыре года до этого, пункт назначения Человечества и последний час президентства Мэллори были бы достигнуты одновременно. Теперь человечество вернет Мэллори на пост президента. Это было его достижение и символ его представления о судьбе человека.
  
  
  
  
  Мэллори и Сьюзен отправились на вертолете во Дворец коров. На трибуне Мэллори ждал единственный кандидат в президенты, который когда-либо был у партии. Он был бескомпромиссным старым нефтяником, который реализовал идеи Мэллори еще до того, как страна была к ним готова. Дважды он терпел поражение, чтобы окончательная победа Мэллори стала возможной. Теперь он дважды ударил молотком и заполнил легкие.
  
  «Мои сограждане-американцы, - воскликнул он своим звучным техасским бассо, - истинный президент Соединенных Штатов!»
  
  Мэллори вошла одна, без дальнейших церемоний. Он тихо прошел через широкую сцену, свесив руки по бокам, его белые волосы отражали свет. Он вежливо взглянул на толпу делегатов и зрителей, которые все стояли на ногах и скандировали его имя так спокойно, как он мог бы оторвать взгляд от своей работы, чтобы отметить прибытие знакомого посетителя в его кабинет. Сцены приземления воспроизводились на больших экранах, подвешенных со всех сторон зала.
  
  Мэллори легко стояла за трибуной и ждала, пока шум утихнет. Оно прекратилось через много минут, когда Мэллори, не сделав даже простейшего жеста, произнес свое первое слово.
  
  «Человечество», - сказал он, а когда ропот прекратился, снова произнес название корабля. «Человечество достигло спутников Юпитера. Много лет назад, когда я назвал этот корабль и установил его курс, у меня была цель. Я хочу напомнить мужчинам и женщинам повсюду на Земле, расе, в честь которой было названо Человечество , какова была эта цель. Это было обновление идеи, что все возможно.
  
  «Все, что угодно, кроме возвращения. Это невозможно. Человечество никогда не может быть таким, каким оно было когда-либо в прошлом. Он должен быть таким, какой он есть в час, в который он живет. Он должен признать, что он изменится и будет чем-то новым в будущем. Человек меняется. Он должен измениться. Он не может сказать «нет» этому факту.
  
  «Человечество, лучшая машина, которую когда-либо построил человек, совершило величайшее путешествие в истории живых существ и унесло с собой глаза и умы человечества. Мы все на Ганимеде.
  
  «Но это только первый шаг на нашем пути. Впереди нас ждут трудности и слава. Мы собираемся взять нашу собственную эволюцию в свои руки.
  
  «Те, кто хочет вернуть прошлое, могут его не иметь. Что они хотят? Жить тайнами. Суеверия, голод, ненавистное разделение человечества на враждебные цвета, пола и религии. Превосходство эмоций над разумом. Убийство. Война. Дикость. Преступление. У них может не быть этого.
  
  «Нет никаких загадок. Есть только то, чего мы еще не знаем. Есть только жизнь. Если такие хрупкие мужчины и женщины, как мы с вами, смогут плыть на этом хрупком корабле, который мы называем человечеством, к лицу Юпитера - тела в четыре раза дальше от нас, чем солнце, - если они смогут это сделать, избавившись от страха Отбросив ревность, оставив после себя тепло и тяжесть, воздух и воду, что не может сделать человечество? Мы все можем. Я обещаю вам, во имя Человечества , мы это сделаем.
  
  Мэллори замолчал так же резко, как и начал. Атмосферу в конференц-зале разорвали крики делегатов. Они вскочили на стулья, вскинули кулаки и закричали.
  
  Патрик Грэм стоял среди них со своей съемочной группой. Эмили, яростно что-то записывая в блокноте, изучала гладкое лицо Патрика, когда он повернулся и смотрел, знаменитые черты лица побелели от эмоций. Вокруг него были лица, залитые чувством багрового цвета.
  
  Там, где Патрик был ошеломлен игрой Мэллори, этим людям давали голос - единым голосом, который в унисон распевал трехсложное имя своего героя: «Мал-лоу-ри! Мал-лоу-ри! »
  
  Грэм был противоположностью этих людей; это был не просто вопрос политики, это было физическим. Как будто его тело состоит из атомов, отличных от их собственного. Эмили нацарапала: материя и антиматерия, кремний и углерод.
  
  В кабинах радиопередачи над ними Эмили могла видеть лица комментаторов, столь же взволнованных, как и в толпе; их рты шевелились в попытках описать сцену, проанализировать, что сказал Мэллори, понять, что он высвободил в этих людях.
  
  Сам Мэллори, стоя на трибуне тихо и без улыбки, не подавал ни малейшего признака удивления, что его речь, при всей ее обращенности к разуму, должна была вызвать эту бурю эмоций. Его глаза блуждали по толпе. У Эмили возникло иррациональное ощущение, как гипнотическое повторение имени Мэллори, что Мэллори смотрит прямо на нее. Он был в сотне футов от него, он не мог выделить ее из этой подпрыгивающей визжащей толпы. Тем не менее, глядя на него снизу вверх, она считала, что его глаза были прикованы к ней. Все ли чувствовали то же самое? Эмили наклонила голову, чтобы записать это в свой блокнот.
  
  Патрик что-то сказал ей, но она его не слышала; он молчал под рев людей Мэллори.
  
  «Проглотил», - написала Эмили. Патрик выглядел как человек, исчезающий в глотке какого-то огромного зверя. Это было изображение, которое его оператор передал по сети, и в своем роде оно было столь же красноречивым, как и все, что зрители видели той ночью.
  
  
  
  
  10
  
  _2.jpg
  
  Эмили оставалась на съезде до тех пор, пока голосование за кандидатуру президента не было завершено. Мэллори выиграл голос каждого делегата от каждого штата, при этом председатель каждой делегации повторил слова старого техасца, который представил Мэллори после высадки на Ганимед: «Аляска с гордостью отдает все свои голоса за настоящего президента Соединенных Штатов; Франклин Дуглас Мэллори из Нью-Йорка!… Господин председатель, Вашингтон единодушен и отдает все свои голоса за настоящего президента Соединенных Штатов!… »
  
  Патрик Грэм бродил по залу, записывая на пленку краткие интервью с делегатами, которые он намеревался использовать в качестве монтажа, чтобы представить живую беседу с Мэллори в конце съезда. Люди Мэллори были спокойными и счастливыми; даже насмешливые вопросы Патрика или воспоминания о том, что он сделал с ними на последних выборах, не могли побудить их к безрассудным ответам. Он стал острее: он хотел драмы, проблеска примитивного ума этой толпы верующих Павлова. Ничего не получилось. Эмили написала в своей книге: « О Патрик, где твое жало?»
  
  В два часа ночи они с Патриком вышли из зала, а делегаты взялись за руки и спели «Прекрасную Америку». Сцена была передана по системе космической связи экипажам американских кораблей, пришвартованных под действием силы тяжести Юпитера.
  
  По дороге в отель Патрик рухнул на заднее сиденье рядом с Эмили и курил. Задыхаясь от дыма сигареты, Эмили опустила окно. Она взяла свои длинные волосы рукой, чтобы они не падали на лицо Патрика на узком заднем сиденье машины. Они были близко, и требовалось усилие, чтобы их тела не соприкасались; Эмили смутно вспомнила просторные комфортабельные автомобили своего детства. Тогда все было больше - дома, города, расстояния, порции еды. Было больше огней; окна белые от них в ночи. Не только взросление изменило ее точку зрения; Масштаб всех материальных объектов был уменьшен за ее короткую жизнь, потому что на Земле заканчивались материалы, и, следовательно, ни у кого больше не было богатства. Деньги мало что значили: все меньше и меньше можно было купить.
  
  В Fairmont, когда они вышли из лифта на своем этаже, Патрик бросил на Эмили неприкрытый сексуальный взгляд. Она этого ожидала. Всю неделю она видела, как в нем накапливается желание; его глаза часто останавливались на ее ногах и груди. Шарлотта Грэм предупредила ее. Никакого предупреждения не потребовалось. Эмили привыкла к тому, что ее испытуемые-мужчины предлагали лечь спать, когда ее исследования достигли определенной точки; она полагала, что они чувствовали себя проникнутыми, и хотели сделать с ней физически то же, что она делала с ними эмоционально.
  
  Она не позволила Патрику даже задать вопрос. «Я чувствую себя плохо», - сказала она ему. «В Коровьем дворце нет сна и всего этого шума. И твои сигареты. Предупреждаю, ты пострадаешь из-за того, что выпустил в меня дым ». Эмили поцеловала Патрика в щеку и слегка похлопала его по голове блокнотом. Он пожал плечами и ушел, не пожелав спокойной ночи.
  
  Эмили проснулась на рассвете тяжело больной. Она побежала в ванную и встала на колени, ее рвало. Потом, почистив зубы, она снова почувствовала себя хорошо и задалась вопросом, почему; всегда раньше, когда она болела, она оставалась вялой и чувствовала отвращение. Она включила свет над зеркалом и посмотрела на себя. Ее сонное лицо светилось; она могла просто прийти с прогулки по лесу с Джулианом. На ней была одна из его пижамных курток, которую он повесил за дверью ванной в то утро, когда она ушла, она поднесла полосатую ткань свободного рукава к носу и вдохнула след запаха мужа. Эмили ухмыльнулась себе в зеркало и подняла сжатые руки над головой: тот же жест триумфа, сделанный всеми этими тысячами людей Мэллори прошлой ночью. Она вернулась в спальню и набрала код города и номер телефона, который звонил на столе Джулиана, не проходя через коммутатор Белого дома.
  
  «Джулиан? У меня утреннее недомогание.
  
  Смех Джулиана вышел из строя. Эмили услышала глухой удар и поняла, что он поставил ноги на стол. Он откидывался назад, чтобы поговорить с ней больше, чем его обычная размеренная минута. Эмили любила телефон; Джулиан, как человек, живущий с помощью инструмента, казалось, его презирал. Он не верил, что он сможет передать нюансы личного разговора или точность написанного слова. Он отказался обмениваться ласками по системе Bell. Когда он сказал Эмили, что любит ее, ему пришлось прикоснуться к ней. Она была уверена, что Джулиан не позволит ей говорить о ребенке. Она подала слишком много ложных тревог.
  
  «Начните придумывать имена для вашего ребенка», - сказала она. «Дайте мне список для каждого пола. Нет, я хочу, чтобы это был Джулиан, если это мальчик.
  
  «Гораций. Мы никогда не называем своих сыновей для себя, и у нас уже есть Эллиотт. Эмили, если это девушка. Это полный список ».
  
  «Я не голосую? Я всего лишь инкубатор? »
  
  "Точно." Джулиан, посмеиваясь, слушал, как Эмили продолжала говорить о симптомах беременности еще несколько предложений.
  
  «Я пытался позвонить тебе вчера вечером», - сказал он наконец.
  
  «Я был во дворце коров и смотрел, как Патрик страдает. Мы не вернулись в отель раньше двух тридцать или трех. Я почти не спал.
  
  «Патрик страдает?»
  
  «Вряд ли то слово. Он не может этого вынести. Он думает, что его доставили на ралли в Нюрнберге на машине времени… Не цитируйте это, это для моего профиля ».
  
  «Патрику понравится, что ты пишешь о нем такие вещи?»
  
  «Мммм. Правила игры."
  
  «Патрик действительно расстроен?»
  
  Эмили описала вид Грэма среди торжествующих делегатов, его отвращение к Мэллори во время их разговора в номере отеля.
  
  «Как тебе понравилась Мэллори?»
  
  «Джулиан, он по-своему великолепен, как Фрости Локвуд. Тот же магнетизм - только в большей степени, извините за вас.
  
  «Не думаю, что эта ваша статья мне понравится больше, чем Патрику. Мэллори изумительна? Право, Эмили.
  
  «Послушай, милый, - сказала Эмили, - на этой неделе я не избиратель Локвуда, я репортер по заданию. У меня нет привязанностей - только глаза и уши. У Мэллори есть сила. Разве вы не видели, как он произносил эту речь вчера вечером?
  
  «Да, и видел феерию Юпитера. Конечно, он может превратить людей, которые откликаются на его тарабарщину, в кружащихся дервишей. Это политика цирка ».
  
  Эмили зевнула. «Здесь шесть часов, - сказала она. «Как только откроется первый доктор, я возьму пробу своей воды. Я буду дома завтра или послезавтра с результатами.
  
  «Неужели Патрик так раздражен из-за Мэллори?»
  
  "Патрик?" Эмили было досадно возвращаться к Патрику в качестве субъекта. «Конечно, он. Он хуже тебя. Он думает, что бедняга Мэллори - антихрист.
  
  "Вы не делаете?"
  
  «У меня не должно быть злобных мыслей ни о ком, Джулиан. Я среди благословенных ».
  
  
  
  
  Джулиан прервал связь. Гораций, снова сидящий в изношенном кресле для посетителей, слышал весь разговор по громкой связи. Он промолчал.
  
  Джулиан на мгновение отвернулся и посмотрел через пуленепробиваемое стекло на лужайки. « Настоящий президент Соединенных Штатов», - сказал он. Его губы скривились от отвращения, и он сильно вытер их костяшками пальцев, прежде чем позволить Горацию снова увидеть свое лицо. «Возможно, - сказал Джулиан, - что, если Патрик будет чувствовать то же, что и Эмили, с ним можно будет разобраться».
  
  «Эмили заслуживает доверия?» - спросил Гораций.
  
  «Когда она работает, да. Она видит людей. Меня поразило количество, которое она узнала обо мне через неделю. Она писала вещи, которые я считал правдой обо мне, но не понимал раньше ».
  
  «Это настоящий подарок для журналиста, - сказал Гораций. «Это должно быть неприятно в браке».
  
  "Нет. Это работает только тогда, когда у нее нет эмоциональной привязанности. Как только в картине появилась любовь, я стал для нее загадкой. Странный. Я этого не понимаю ».
  
  «Как будете вы собираетесь обрабатывать Грэм?»
  
  Лицо Джулиана закрылось. Даже его брату нечего было делать в этой комнате его жизни.
  
  Они вдвоем часами обсуждали убийство, Джулиан выискивал детали и другие подробности. Пока они говорили, в Джулиане произошла перемена. Он привык к зловонию анатомической, дряблому телу испытуемого на плите, виду больных органов. Если вначале он прикрыл рот и нос носовым платком и уставился в ужасе, то теперь он крепко схватил скальпель и открыл брюшную полость, нарезая мышцы и кишки, когда он разрезал их, взывая к большему умению Горация, когда нужно было найти нерв, который оказался не совсем там, где должен был быть. Джулиан потерял отвращение, а затем и страх. Гораций не был так уверен, что когда-нибудь преодолеет свои дурные предчувствия. Мало кто знал: даже профессор анатомии, жуя свежую грушу, наблюдая за удалением опухоли, в своем подсознании знает, что только слабая электрическая дуга, напряжение в мозгу, отделяет его - голодного, бодрого и красного - от серый изуродованный труп.
  
  «Президент может поговорить с Патриком», - сказал Джулиан.
  
  «Это большой риск».
  
  «Позволить Патрику гноиться - еще больший риск. Инстинкт Локвуда - всегда говорить правду ».
  
  «Это может быть опасным инстинктом. Мир помнит, каким Ибн Авад казался при жизни. Если Локвуд скажет правду, ему придется плохо отзываться о мертвых ».
  
  «Он знает это».
  
  «Он знает, что это самоубийство?»
  
  Джулиан не хотел говорить о чувствах Локвуда. С другой стороны, ему нужна была помощь такого же разума, как и его собственный. Теперь, когда их отец умер, не было другого такого разума, кроме Горация.
  
  "Я не уверен. Я не уверен, что его это волнует. Возможно, он думает, что больше не достоин быть президентом ».
  
  «Потому что он предотвратил холокост?»
  
  Джулиан сильно ударился о стол своей костлявой рукой. «Где доказательства этого? Где бомбы? Где доказательства? У Локвуда нет дела, за исключением того, что он действовал слепо в соответствии с подозрениями FIS ».
  
  «Он действовал на основе уверенности. Джек Филиндрос не сообщает о подозрениях как о фактах ».
  
  Телефон Джулиана вспыхнул. На этот раз он проигнорировал это.
  
  - Гораций, - сказал он. «Ты должен найти для меня эти бомбы».
  
  Гораций вздохнул; они уже пережили это раньше. «У вас есть все доказательства», - сказал он. «Покупка плутония. У нас есть человек, который продал его, и он поговорит с Грэмом. У нас есть техники, которые делали бомбы; они поговорят с Грэмом. Все эти люди работают за деньги. У вас есть-"
  
  «У меня ничего нет, если у меня нет бомб. Настоящие бомбы, Гораций, физическое, материальное доказательство того, что они действительно были у Ибн Авада, и действительно намеревался взорвать с их помощью Иерусалим или Нью-Йорк ».
  
  Телефон все еще мигал. Джулиан щелкнул выключателем и поговорил с человеком, который только что узнал, что Сьюзан Грант, помощник Франклина Мэллори, встретила ON Laster, президента Universal Energy, в пустом доме в Сан-Франциско, который он арендовал; были фотографии, на которых они входили и выходили из дома по отдельности. На Сьюзен Грант был черный парик. Джулиан нетерпеливо слушал. Но когда он ответил, его голос был учтивым.
  
  Однако Горацию пробормотал: "Дурак!"
  
  «Я думал, вы не следите за своей оппозицией».
  
  «Мы этого не делаем. Я не могу контролировать каждого фанатика в партии. Этот человек прячется. Это его хобби. Это был человек вроде него, который ...
  
  Джулиан остановился. Горацию не нужно было знать, откуда взялась информация о заговоре Мэллори с целью украсть Канаду или как она попала в руки Патрика Грэма. Даже Локвуд не знал этого.
  
  Джулиан упорно вернулся к теме о бомбах.
  
  «Должен быть какой-то способ», - сказал он. «Гораций, черт возьми, ты и Филиндрос втянули нас в это».
  
  «Мы не думали, что вам придется защищать это публично».
  
  "Как вы думаете, мы можем?"
  
  "Нет."
  
  «Что ж, нам придется это сделать. Там является способом. Все, что я хочу, Гораций, - это соломинка для Патрика. Он переплывет Атлантику до Локвуда, вы слышали, что Эмили только что сказала по телефону. Но я должен дать ему то, за что он сможет держаться ».
  
  «Я отдал тебе все, что у нас есть, Джулиан. Правда."
  
  Президент позвонил Джулиану. Он встал. «Я хочу, мне нужна более подробная информация», - сказал он своему брату. «Я знаю, что он должен существовать. Иди туда, куда тебе нужно идти, делай то, что должен. Но, Гораций, пойми. Он положил руку на дверь, ведущую в Овальный кабинет.
  
  «Разве вы не чувствуете ответственности за этого человека?» он спросил. «Разве вы не понимаете, что будет означать потеря Локвуда ?»
  
  Джулиан вошел в дверь. Пока дверь была открыта, Гораций слышал голос президента и его брата - громкий Локвуд, шепот Джулиана. Гораций знал то, что знал с самого начала: что Филиндрос был прав. Джулиан погубит себя, погубит их имя, погубит ФИС ради Локвуда.
  
  «Будь я проклят, если хочешь», - сказал Гораций закрытой двери Овального кабинета; и, улыбаясь секретарше Джулиана, проходя через ее шумный кабинет, он медленно вышел из Белого дома.
  
  
  
  
  11
  
  _2.jpg
  
  Эмили никогда не принимала еды или питья от объекта; это был принцип репортера. Но теперь у нее было все, что ей было нужно о Патрике Грэхеме. Больше не было необходимости наблюдать за тем, что он делал, записывать то, что он сказал; он снова был просто знакомым. Она могла написать рассказ. Когда Патрик пригласил ее пообедать с ним в их последний вечер в Сан-Франциско, она согласилась.
  
  Эмили тоже знала, что у Патрика почти нет шансов снова заполучить ее; они летели полуночным рейсом в Вашингтон, и перед отъездом в ресторан они выселились из своих номеров в Fairmont и отправили свои сумки в аэропорт. Перед тем, как покинуть отель, Эмили снова попыталась связаться с врачом, которому она сдала образец своей мочи для теста на беременность. Она оставила имя ресторана, в который ее водил Патрик, с автоответчиком.
  
  Ресторан был французским. Патрика там хорошо знали; хозяин послал вино к их столу, а шеф-повар сам подал блюдо. Это было что-то, что он придумал для этого случая, и он стоял возле стола в своих кухонных белых тонах, наблюдая, пока Патрик пробует первый вкус.
  
  «Восхитительно, Клод, - сказал Патрик.
  
  «Так любезно, мистер Грэм. Могу я назвать его для вас? "
  
  Они говорили по-французски, но Эмили понимала, о чем они говорили, или, скорее, истолковывала значение их простых слов, сравнивая их с теми, которые она помнила из школьниц по латыни и французскому языку.
  
  «Для меня большая честь, - ответил Патрик. «Но вы вместо этого назовете его для леди?»
  
  "Выполнено. Лу де мер Джоли, мадам.
  
  Повар поклонился, и Патрик рассказал Эмили по-английски о том, что произошло. Она поблагодарила повара, который поцеловал воздух в дюйме от ее руки. Официанты в черных фраках стаями садились к их столу; грязная посуда уносилась прочь, крошки сметались, как только они падали на льняную ткань, каждый глоток вина заменялся по мере того, как его брали из стакана. Патрик пошутил над официантами. Он наслаждался суетой. Эмили не позволила себе достать блокнот. Это было частным, не для записи. Сцена ей не понравилась; Джулиан никогда бы не позволил уделить ему такое внимание. Никто из тех, кто его знал, не стал бы пытаться. Джулиану даже не нравилось, когда его узнавали в общественных местах, а метрдотели, которых они знали, научились не обращаться к нему по имени, когда он входил. Эмили знала, что путь Джулиана был такой же претенциозной претензией, как и поведение Патрика Грэма, но она предпочитала его. .
  
  В Патрике было что-то привлекательное. Она понимала, почему у него были все девушки, которых он хотел. Его слава могла быть афродизиаком, но в нем было что-то, что могло бы вовлечь женщин в его постель, если бы он был неизвестен и беден. Сама Эмили мало заботилась о внешности мужчин, а красивое лицо Патрика, его безупречная одежда, его ухоженное тело значили для нее меньше, чем для другой женщины. У него были красивые руки с длинными заостренными пальцами, и у него был здравый смысл, чтобы не портить их кольцами.
  
  Качество Патрика, которое тронуло Эмили, было его застенчивостью. Он боролся, чтобы скрыть это, но это все время всплывало на поверхность. Шарлотта была права. Несмотря на всю свою славу и успех, Патрик не был вполне уверен в себе. В какой-то момент, подумала Эмили, он, должно быть, потерял то, что очень любил и чего хотел. Он боялся, что это может повториться. Эмили вообразила, что Патрик отчаянный любовник; он хотел бы, чтобы женщина любила его больше всех мужчин, которых она знала. В Джулиане не было и тени этой черты; у него никогда не было женщины, пока она не полюбила его. Кто же тогда был неполным - Джулиан или Патрик?
  
  Патрик поговорил с Эмили о картинах. Большая часть его разговоров была об объектах, и ей никогда не удавалось полностью преодолеть этот барьер. Он не любил говорить о людях; мужчины и женщины, с которыми он встречался и брал интервью в своей работе, были сырьем его профессии. Он потерял к ним интерес, как только закончил с ними. Джулиан однажды сказал, когда они с Эмили шли домой с званого обеда у Грэхэмов, что у Патрика и Шарлотты нет друзей, кроме друг друга, только контакты; Джулиан думал, что такова природа жизни в Вашингтоне. Такова природа жизни в современном мире; каким-то образом до того, как родилась Эмили, люди отделились друг от друга. До Джулиана она никогда не чувствовала привязанности ни к одному другому человеку. Даже ее любовники оторвались от нее во время самого падения в удовольствие, она чувствовала, как они уходят в самих себя, в темноту, за которой она не могла следовать. В детстве и даже сейчас она любила книги и фильмы о простых людях в старой Америке, которые едут на запад в повозках, строят фермы в пустыне, сталкиваются с трудностями, любят маленький узелок семьи.
  
  Патрик прервал ход ее мыслей. «Это красивый Сарджент, молодая женщина в черном поле, у вас с Джулианом», - сказал он.
  
  «Бабушка Джулиана. Ее первый муж покончил с собой, когда ей было двадцать три года, и никто никогда не знал почему. Когда картина была написана, она все еще была в трауре. Впоследствии она вышла замуж за Хаббарда, и отец Джулиана был рядом с ним ».
  
  - Значит, она была такой же романтичной, как выглядит.
  
  "Да. В свои приятные дни Хаббарды погрузились в трагический роман ».
  
  «Были ли у вас в семейной истории такие вещи?»
  
  «Все делают. В нашей семье мы называем дураками самоубийц и людей, сбегающих с чужими мужьями. Подойдет имя. «Ах, - скажем мы, - это был один из дураков».
  
  Патрик получил записку от одного из официантов; он прочитал это, затем взглянул на ряд таблиц. Ближе к концу в одиночестве сидел Клайв Уилмот.
  
  "Говоря о которых."
  
  "Из чего что?"
  
  «Дураки. Клайв Уилмот хочет присоединиться к нам за кофе и коньяком ».
  
  "Должен ли я его знать?"
  
  "Нет. Официант, пожалуйста, передайте джентльмену, что нам очень жаль, но нам нужно успеть на самолет.
  
  Но бежать было уже поздно. Уилмот с бутылкой французского бренди в руке приближался к их столу. Вслед за ним пришел протестующий нервный метрдотель.
  
  - Очки, дружище, - сказал Клайв. «Три из тех огромных воздушных шаров, в которые можно залить бренди».
  
  «Все в порядке, Жан-Пьер, - сказал Патрик. «Клайв. Я не ожидал увидеть тебя здесь ».
  
  «Мой дорогой Патрик, ты никогда не ожидаешь увидеть меня где-нибудь. Это моя ценность для твоей жизни. Я ввожу элемент случайности; Я мог бы быть где угодно, шпионить, вмешиваться в свидания. Милая девушка у тебя сегодня вечером. Глаза голубые, как швейцарская банкнота. Это отличный комплимент. Обожают то, чего нет. Как вода для жаждущего готтентота, ищущего корни в песках Калахари, так и швейцарские банкноты для англичанина. Я являюсь англичанином, мой дорогой. Это все извиняет ».
  
  Патрик не представил Эмили. Клайв сел напротив них на стул, принесенный одним из официантов, и оперся локтями о узкий столик. Он наклонился к нему, и Патрик ловким движением обеих рук спас свой бокал и бокал Эмили от разлива.
  
  «Замечательно, вы, янки, все такие спортсмены», - сказал Клайв. Подошли стаканы, и он налил в них бренди. «Это неплохая вещь, учитывая, где мы находимся. Купил на секретные деньги, Патрик. Будьте осторожны - он может содержать наркотик, контролирующий разум. Ты мне все расскажешь - скажем, после первого глотка, имя этой молодой женщины.
  
  «Эмили Баркер, Клайв Уилмот».
  
  «Howdeedo. Вы сан-францисканец? Нет? Очень жаль. Моя первая чистка обуви топлесс прошла в Сан-Франциско. Не могу этого забыть. Ореолы и соски, похожие на гипнотические розовые глаза на концах этих огромных вращающихся шаров. Где она сейчас?"
  
  «Вы наблюдали местное безумие?» - спросил Патрик.
  
  «Конвенция? Ваш мужчина Мэллори? да. Знаете, надо идти в ногу с британцами. Телеграфируйте домой мои проницательные мысли. В Уайтхолле боятся аншлюса; Сегодня Саскачеван, завтра Кент и Корнуолл. Вы снова выберете этого человека? »
  
  "Все возможно."
  
  «Я очень на это надеюсь. У нас уже много лет не было настоящего сумасшедшего, управляющего первоклассной силовой установкой. Я имею в виду, безумцы вроде старого Амина не в счет, не так ли? Или Каддафи, или даже Ибн Авад. Уганда, Ливия и Хагреб не особо подходят. Кроме того, все эти парни ушли. Здравомыслие везде. Слишком скучно. За Франклина Мэллори. Да здравствует он.
  
  Клайв поднес стакан к губам. Он плотно закрыл глаза, когда пил, как кто-то в момент большего удовольствия. Его веки открылись, и он уставился на Патрика. Ни один мужчина не говорил.
  
  Эмили сказала: «Вы журналист?»
  
  "Нет."
  
  «Клайв, - сказал Патрик, - это очень хорошо. Сможешь ли ты теперь давать такие короткие ответы? "
  
  "Что тогда?" спросила Эмили.
  
  Патрик ответил за Клайва Уилмота легким тоном, улыбаясь. После недели минутных наблюдений Эмили узнала признаки того, что он раздражен и хочет поразить цель.
  
  «Клайв - секретный агент, - сказал он. Он помолчал, затем прошептал: «Британская разведка».
  
  «Ты правда, Клайв?»
  
  «Патрик любит очаровать своих друзей. Всегда их обманывает - видишь ли, он выглядит лучше. Я работаю в посольстве в Вашингтоне. Возможно, я немного крадусь, надеясь, что люди поверят захватывающим рассказам Патрика обо мне ».
  
  «Почему у вас в нагрудном кармане зубная паста Colgate?» Клайву удалось развлечь Эмили.
  
  «Понимаете, чтобы спрятать микрофильм. Также почистить зубы. Гигиена здесь важнее всего. У моего предшественника были зубы из сукна, очень британские; никто в Америке не мог вынести этого зрелища…. Я говорю, Патрик, когда ты собираешься использовать эту историю на Ибн Аваде? »
  
  Патрик потребовал чек и подписал его золотой авторучкой. Он проигнорировал благодарность официанта за огромные чаевые. Он оттолкнул свой нетронутый бокал с бренди указательным пальцем на дюйм по белой дамасской ткани.
  
  Клайв сказал: «Я имею в виду, ты прошел весь путь и поговорил с нужным парнем, не так ли? И разве он не сказал вам, что с Авадом покончили? Первоклассный источник, Хасан. Знает все ».
  
  «Клайв, это не место для этого разговора».
  
  "Нет? Ах, юная леди. Наверное, не знает, кем был старый Авад, не говоря уже о том, почему ваши парни написали ему финики . Еще одна тряпка, а, Эмили? Он подмигнул ей.
  
  «Почему ты не нравишься Патрику?» - спросила Эмили.
  
  «Не так ли? Не могу понять, почему бы и нет. Дал ему сенсацию его жизни. Наклонись ближе. С моим дыханием все в порядке?
  
  «Клайв, - сказал Патрик. «На самом деле я должен уйти. Вставай и выпусти нас ».
  
  «Видишь ли, - сказал Клайв Эмили, - был человек по имени Ибн Авад, эмир Хагреба. Грязно богатое масло. Но сумасшедший.
  
  «Я знаю, кем был Ибн Авад».
  
  "Ты? Брава. Вы знали, что его убил ваш президент? Дьявольский сюжет ».
  
  "Какой президент?"
  
  «Тот, который у вас есть сейчас. Локвуд? Черт возьми, сам парень. Но он стер старого Ибн Авада. Патрик это знает. Верно, Патрик?
  
  «Что говорит этот человек?» - потребовала Эмили.
  
  Патрик Грэм толкнул стол. Его противоположный край попал в грудь Клайва Уилмота. Метрдотель вскочил на спинку стула Уилмота и отодвинул его назад. Клайв остался сидеть, и его потащили обратно по ковру.
  
  "Абсолютная истина. Патрик не любит истину. Жалко, - сказал Клайв.
  
  «Нам нужно успеть на самолет, - сказал Патрик.
  
  Клайв крепко положил обе руки на стол, удерживая Патрика и Эмили на банкетке. «Уделите мне минутку», - сказал он. Из внутреннего кармана обвисшего пиджака он достал длинный конверт. Он предложил это Патрику. «Возьми это», - сказал он. Патрик так и сделал, и услышал щелчок камеры; он не поднимал глаз, он так привык, что его фотографируют; но Эмили сделала это и увидела человека, который за мгновение до этого вышел из мужского туалета, сунул крошечный фотоаппарат в карман и целенаправленно вышел за дверь.
  
  «Небольшое чтение для самолета», - сказал Клайв. «Я думаю, когда вы говорили с Хасаном, он упомянул что-то о странной болезни. Дисграфия, это имя? " Он повернул изможденное лицо, обращаясь к Эмили. "Вы знаете это слово?"
  
  "Нет."
  
  "Жалость. Старый Патрик знает. Загляни внутрь, Патрик, старина. Делать." Патрик расстегнул застежку и заглянул в конверт. Он увидел компьютерную распечатку.
  
  «Медицинская карта. Немного о поражении мозга происходит примерно на полпути; Я нарисовал под ним красную линию ».
  
  Клайв ослепительно улыбнулся Эмили. «Вы бы не хотели сразу уехать на Таити, не так ли?» он спросил. «У тебя действительно стофранковые глаза».
  
  «Откуда это взялось, Клайв?» - потребовал ответа Патрик.
  
  «От любителя истины, такого как ты». Клайв Уилмот встал, еще раз улыбнулся Эмили и отодвинул стол. «Удачного полета», - сказал он. «Помолись за бедного старого Ибн Авада. Кто знает, возможно, он услышит вас на небесах, хотя я не думаю, что он из тех, кто слушает американцев, теперь, когда он знает все. Вы верите, Эмили, что мертвые знают все?
  
  Патрик взял Эмили за руку и увел ее прочь. Метрдотель что-то шептал Уилмоту на ухо. Англичанин порылся в карманах в поисках денег. Он больше не интересовался Грэмом или Эмили. Эмили внимательно посмотрела на него, делая паузу, пока Патрик теребил ее за руку.
  
  В дверях хозяйка назвала ее имя.
  
  "Г-жа. Хаббард, телефон ».
  
  Она взяла инструмент из его рук, слушала, благодарила звонящего.
  
  «Патрик, - сказала она, - действительно ли этот человек с британской разведкой?»
  
  "Да. Он его глава в Вашингтоне. Джулиан тебе расскажет.
  
  «Тогда почему он это сказал? Это правда?"
  
  Патрик Грэм пожал плечами. «Джулиан должен знать, - сказал он. "Спроси его."
  
  
  
  
  12
  
  _2.jpg
  
  Во время полета в Вашингтон Эмили сидела одна, во многих рядах от места Патрика в зоне для курящих. Она отказалась от напитков, которые предложил ей стюард, и закуталась в одеяло, подогнув под себя ноги. Полет займет несколько часов: SST не пролетали над Соединенными Штатами под Локвудом. Она не могла уснуть. Она открыла сумочку, чтобы найти транквилизатор, затем вспомнила, что больше не должна их принимать из-за ребенка. Телефонный звонок в ресторане был от врача. Ее тест на беременность был положительным.
  
  Эмили всегда ожидала, что она почувствует оживление в себе, когда, наконец, услышит эту новость, но когда ветер, пролетающий струей, завыл в холодное черное окно, в котором она увидела свое побелевшее лицо, она совсем ничего не почувствовала.
  
  
  
  
  Из аэропорта Эмили направилась прямо в Белый дом. День Джулиана только начинался в тихом Западном крыле, но Гораций уже был в офисе Джулиана. Он дал ей единственный стул и встал, прислонившись к стене. Волосы Эмили были не расчесаны и разделены на длинные пряди. Ее глаза были красными от бессонницы, а вокруг губ было болезненно-бледное кольцо. Когда секретарша Джулиана принесла кофе, чашка грохотала о блюдце в руках Эмили. От его запаха ей стало плохо, и она выбежала из комнаты, прикрыв рот рукой.
  
  «У вас действительно утреннее недомогание, - сказал Джулиан. Он вышел в коридор, чтобы дождаться ее у туалета.
  
  "Да. На этот раз тест был положительным ».
  
  Джулиан обнял ее. Ее тело было жестким, замкнутым. Когда он поцеловал ее, ощутив привкус кислого во рту, ее губы не шевелились. Ее глаза за очками смотрели настороженно; он не видел в них такого взгляда с той первой недели, когда они узнали друг друга, когда она изучала его в поисках своей газетной статьи.
  
  «Вернись в офис», - сказал он. «Я попрошу Горация уйти».
  
  «Он может остаться. Я пришел не для того, чтобы обсуждать секреты брачного ложа ».
  
  В офисе Эмили не дала Джулиану возможности поговорить с Горацием о ее беременности. Она рассказала им обоим то, что слышала в Сан-Франциско от Клайва Уилмота.
  
  «Этот человек знает, о чем говорит?» спросила она. Джулиан серьезно посмотрел через стол на Эмили. Она сидела прямо, узкая фигура на широком стуле; тонкие волосы на висках были влажными от пота после того, как ее вырвало.
  
  «Патрик поверил этому? А ты? »
  
  «Патрик не стал ни подтверждать, ни опровергать. Я, конечно, не хочу в это верить. Убийцы? Локвуд? Мой муж? Джулиан, расскажи мне.
  
  «Эмили, правда. Почему ты так расстроен тем, что сказал какой-то безумный персонаж, которого ты даже не знаешь? »
  
  «Уилмот играет сумасшедшего. Но его глаза совсем не сумасшедшие. Он делал то, что делал, с определенной целью. Патрика это потрясло ».
  
  "А вы."
  
  «Господи Иисусе, да! Через пять минут я с трудом поняла, что мне говорил доктор, когда он сказал, что я беременна ».
  
  Гораций задал вопросы. Эмили рассказала ему все, что было сказано: поездка Патрика Грэма на Ближний Восток, его встреча там с человеком по имени Хасан.
  
  "Хасан?" - настороженно сказал Гораций. "Где именно? Какая страна?"
  
  «Они не сказали. Гораций, почему ты меня жаришь? Ты сейчас здесь работаешь? »
  
  «Гораций знает эту часть мира, - сказал Джулиан. «Он пытается помочь».
  
  Эмили переводила взгляд с одного брата на другого. Она никогда раньше не видела Горация без слабой улыбки, как у Джулиана, которая всегда плясала в его глазах. Теперь Гораций выглядел очень жестким человеком, слишком холодным, чтобы позволить проявиться гневу или другим чувствам.
  
  «Джулиан, - сказала она, - ты же не хочешь обсуждать это со мной, не так ли?»
  
  "Не сейчас. Я знал, что Патрик преследовал этот слух ».
  
  "Вы говорили с ним?"
  
  "Мимоходом. Он не наш враг, Эмили. Я не сильно волнуюсь ».
  
  «Тогда ты не понимаешь Патрика. Он репортер прежде всего ».
  
  И снова Джулиан и Гораций замолчали. Эмили увидела, что она здесь инопланетянин; ее муж и ее зять не были одними и теми же людьми, когда были в этом доме. Ее тело расслабилось. Энергия, которую Клайв Уилмот вложил в нее своими обвинениями, улетучилась. Она поняла, насколько она устала - болела спина, болели мышцы бедер, ее тревожили ноги в хлипких туфлях. Ей хотелось горячей ванны и долгого сна. Она слишком много сделала в Сан-Франциско. Тревога за ребенка пронзила ее, а затем чувство вины за то, что она недостаточно думала об этой маленькой жизни, которую так долго ждала. Джулиан заметил перемену в Эмили. Он протянул обе руки, словно хотел схватить Эмили, хотя они были слишком далеко друг от друга, чтобы сделать это.
  
  Вломился Гораций. - Конверт, который Уилмот дал Патрику, - сказал он. "Вы можете описать это?"
  
  Эмили вздохнула. «Это был длинный коричневый конверт с застежкой на клапан, вы знаете такой».
  
  "Что в нем было?"
  
  «Я не смотрел. Уилмот сказал, что это медицинское заключение. Он сказал, что об этом упоминал тот, у кого брал интервью Хасан Патрик ».
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Уилмот упомянул болезнь, спросил меня, знаю ли я, что это такое - что-то вроде болезни».
  
  Гораций смотрел на нее своими светлыми светлыми глазами, далекими, как небо в безводной стране. Она хотела сказать ему все, что он хотел знать.
  
  «Уилмот сказал что-то о поражении мозга. Он сказал, что подчеркнул это красным ».
  
  Улыбка вернулась в глаза Горация. Эмили всегда думала, что ее вид доставит Горацию удовольствие. Теперь она не была так уверена - она ​​видела, как легко он мог погасить свет в своем лице. Он надевал хорошее настроение, как маскировку. Джулиан тоже. Оба они в своем молчании лгали ей. Она знала это.
  
  «Я так рад утреннему недомоганию, - сказал Джулиан. «Празднование сегодня вечером в Кантине?»
  
  Эмили кивнула. Джулиан всегда хотел пойти в этот ресторан, когда был счастлив. Это было лучшее в Вашингтоне.
  
  «Я позвоню Джозефу и сделаю заказ», - сказала Эмили. Когда он обошел свой стол, она взяла лицо Джулиана в ладони и поцеловала его в губы.
  
  Секретная служба забрала ее домой. Детей там не было. Она включила магнитофон, чтобы нарушить тишину. Лежа в ванне, ей пришла в голову пугающая идея - она ​​пришла и исчезла в одно мгновение, когда ребенок мог читать ее мысли. Она перестала думать о Джулиане и о том, что он мог сделать. Положив голову на сложенное полотенце, она дремала, ее хрупкое тело наполовину плавало в мыльной воде.
  
  
  
  
  13
  
  _2.jpg
  
  Простые черные туфли Джека Филиндроса вместе лежали на ковре, а руки его были сложены на коленях. Он выглядел, подумал Джулиан, как человек, ожидающий, пока хор закончит гимн. Горация отослали раньше, чем прибыл его начальник. Джулиан рассказал ему, что сообщила Эмили о встрече Патрика Грэма и Клайва Уилмота в Сан-Франциско.
  
  Филиндрос сказал: «Уилмот всегда был слишком безрассудным. Но даже зная, что он источник, FIS не может следить за ним, пока он все еще находится в Соединенных Штатах. Это было бы незаконно. Вы хотите, чтобы я уведомил Бюро? Конечно, мне придется рассказать им, почему они следят за Уилмотом, но если этого хочет президент ...
  
  Джулиан меньше всего желал, чтобы ФБР хоть чуть-чуть понюхал. Мэллори засеял Бюро своими людьми, когда был у власти; для них это было естественное место.
  
  «Мы хотим, Джек, выяснить две вещи: откуда Уилмот знает, что случилось с Авадом, и почему он рассказал об этом Грэму. Он должен действовать как чей-то агент. Ему платят? Он какой-то верующий? »
  
  «Клайв неверующий, - сказал Филиндрос. Другого ответа на замечания Джулиана он не ответил. Джулиан отдавал команду. Он не знал, понимал ли это Филиндрос. Его раздражала бесстрастная осторожность Филиндроса, его вежливый отказ видеть намерения другого человека, пока они не были произнесены вслух. Джулиан привык иметь дело с людьми, которые думали так же, как думал он, и действовали так, как знали, что он будет действовать.
  
  «Я хотел бы получить ваш совет относительно того, как мы можем обнаружить эти факты, Джек», - сказал он, разделяя слова.
  
  Джулиан хотел, чтобы Филиндрос услышал раздражение в его голосе. Другой мужчина ничего не зарегистрировал; своим размеренным мягким тоном он сразу ответил Джулиану.
  
  «Если предположить, что вы отказываетесь от внутреннего наблюдения Бюро и хотите, чтобы расследованием занималась ФИС, - сказал Филиндрос, - тогда лучше всего будет как-то отправить Уилмота из Соединенных Штатов. Напугайте его каким-нибудь образом. Следуйте за ним за границу, отследите его до его источника ».
  
  "Это возможно?"
  
  «Да, но сложно. Он уязвим, но он британец. Мы всегда считали, что должны быть… правильными с британцами. Вы бы допустили операцию против них - обман? »
  
  Джулиан использовал жест, который счел полезным с Филиндросом, - он поманил указательным пальцем, как если бы слова Филиндроса были маленькими цифрами на расстоянии, которые следовало назвать ближе. Тем не менее Филиндрос подождал, пока Хулиан кивнет.
  
  «Тогда, если вы дадите мне несколько дней и вернете мне Горация на этот период, я проработаю некоторые возможности».
  
  Хулиан назвал время на следующий день, когда Филиндрос должен был вернуться.
  
  Филиндрос сказал: «Могу я взять с собой Горация?»
  
  «Он внизу. Вы можете встретить его в гараже ».
  
  Филиндрос уже стоял; он поднялся со стула, не касаясь рук; большинство людей изо всех сил пытались подняться на ноги. У Филиндроса был необычайный мышечный тонус; он пробегал двадцать миль в день и в свой последний отпуск поднялся на какой-то безымянный пик в Гималаях.
  
  
  
  
  Под маслом Джеймса Джозефа Черрути, изображающего двух загустевших от работы старых итальянцев, играющих в карты в многоквартирном доме в Америке, в Кантине д'Италия был накрыт стол для Эмили и Джулиана. Шампанское охлаждается в серебряном ведре. Джулиан коснулся руки Эмили под столом. Вернувшись домой двумя часами ранее, он обнаружил, что она спит, и разбудил ее, чтобы заняться любовью. Она всегда оставляла Джулиана наполненной нежностью; с самого начала Эмили была для него чем-то новым. Кэролайн во время полового акта, казалось, рычала через плечо на самца, как львица, и эта странность возбуждала; другие женщины плакали в руках Джулиана или лежали под ним, как камни. Эмили танцевала и сияла, нежно дыша во время возбуждения, а потом вздыхала, как невеста в военное время, прижимая к груди фотографию. Но сегодня она удержала его подальше от себя и быстро поднялась с смятой кровати.
  
  Эмили ела очень мало. Она сказала, что боится тошноты по утрам. Она скупо пила вино, которое Джулиан приказал отпраздновать зачатие ребенка. Джулиан обнаружил, что она несколько раз смотрела на него во время обеда. В тот день, когда ее гибкие мускулы все еще сжимали его опустевшую плоть, он открыл глаза и обнаружил, что глаза Эмили, более широкие и более мудрые, чем он думал, смотрят на него. Это был лишь вопрос времени, когда Эмили начала задавать более настойчивые вопросы. Любопытство - принуждение знать людей и события такими, какими они были на самом деле, - было проклятием Эмили. Она изучала, копалась, расспрашивала, наблюдала; она практиковалась в письме, когда девушка с музыкальным слухом могла проводить восемь часов в день за фортепиано.
  
  - Джулиан, а Гораций еще не банкир? Вот почему он все это время проводит с тобой?
  
  Джулиан посмотрел на нее. «Мерцание Хаббарда», - подумала Эмили, вспомнив, как внезапно он исчез в то утро из глаз обоих братьев. Теперь он снова погас.
  
  «Ты не ответишь, потому что не солгать мне, не так ли?»
  
  «Потому что это не то место. Эмили, Гораций действительно очень хороший банкир. И он мой брат ».
  
  «Но правда о нем не заканчивается».
  
  «Где заканчивается правда о тебе? Ты моя жена, если не считать всего остального? »
  
  «Прежде всего».
  
  Джулиан кивнул. «Поверьте, Гораций - прежде всего мой брат».
  
  Эмили долгое время смотрела, как ее палец чертит узор на накрахмаленной скатерти.
  
  Она сказала: «Джулиан, почему бы тебе не сказать мне, что Клайв Уилмот лгал?»
  
  Эмили быстро подняла глаза; она знала, что иногда она могла уловить реакцию на шок от вопроса, прежде чем его можно было скрыть. Но в лице мужа она вообще ничего не увидела.
  
  
  
  
  Дома Эмили после долгого дневного сна не могла заснуть. Она спустилась вниз в халате; Перед тем как уйти, она склонилась над кроватью, ее большие круглые очки золотились в свете лампы, и целомудренно поцеловала Джулиана в лоб. С тех пор, как они вышли из ресторана, она вообще с ним не разговаривала. Джулиан выключил свет и то засыпал, то просыпался. Каждый раз, просыпаясь, он слышал стук пишущей машинки Эмили, поднимающейся по лестнице из ее мастерской в ​​подвале.
  
  Джулиан проснулся в четыре, а Эмили все еще не было рядом. Он нашел ее внизу, раскинувшейся на софе, накрытой походным плащом. От водонепроницаемой ткани исходил едкий запах древесного дыма. Он вернулся в постель.
  
  Три часа спустя, когда он вошел на кухню полностью одетым, Джулиан обнаружил Эмили за столом с чашкой кофе в руках, как будто она согревала их в зимний день. Снаружи в сад падало солнце конца июля. Кожа Эмили покрылась складками от морщинки на подушке дивана, а ее глаза все еще были тусклыми после долгой ночи работы и сна. Когда Джулиан наклонился, чтобы поцеловать ее, она подставила щеку, но никак не ответила.
  
  «Смотри», - сказал он. «Я знаю, как ты обеспокоен».
  
  Джулиан прикоснулся к взлохмаченным волосам Эмили. Он услышал, как двигатель его машины завелся точно вовремя, за домом.
  
  Эмили не смотрела на него. Ее очки были на макушке; она накинула их себе на глаза, потянула к себе неопрятную стопку рукописных страниц, лежащих на столе, и начала редактировать свой рассказ о Патрике Грэхеме.
  
  Джулиан так ее и оставил. Выйдя, он услышал, как Дженни звала вниз по лестнице, и Эмили ответила. Когда она разговаривала с ребенком, ее голос был таким же свободным и музыкальным, как всегда - как и у его матери, она отвечала на вопрос, прежде чем снова уйти в одну из своих картин.
  
  
  
  
  14
  
  _2.jpg
  
  Шарлотта Грэм костлявым плечом указала на болтающую толпу на коктейльной вечеринке. Это было не совсем просто пожатие плечами.
  
  «Та смуглая дама у окна», - сказала она. «Какая она маленькая, Патрик, как крапивник, бродяга! Ах, она видит, что ее узнали. Она делает дрожащий шаг назад в своем простом черном платье, как певица, которую ласкают аплодисментами ».
  
  Патрик протянул Шарлотте свой напиток, завернутый в мокрую салфетку, и прошел через комнату к Кэролайн. Она стояла одна у листа изогнутого стекла, который тянулся через всю комнату в два этажа. Позади нее, искаженные стеклом, виднелись здания Организации Объединенных Наций с залитыми прожекторами полумесяцами крошечных флагов впереди. Еще дальше, искривленные, как растопленный шоколад, виднелись мосты Ист-Ривер - темные очертания в администрации Локвуда, которые не позволяли разряженным лампочкам гореть на старых балках.
  
  "Почему ты один?" - спросил Патрик.
  
  Кэролайн взглянула на него тем же лицом цвета слоновой кости, которое он помнил. Глаза были полны движения, руки пианиста неподвижны.
  
  «Лео пошел найти мне бокал вина».
  
  Все были в вечерних нарядах. У женщины, устроившей вечеринку для президента Локвуда, было чувство театра. До того, как выйти замуж за популярного композитора, она была актрисой на музыкальной сцене. Патрик оглядел комнату, заполненную мужчинами в смокингах и женщинами в драгоценностях и длинных платьях. Когда он снова повернулся, Кэролайн смотрела в окно.
  
  «Вы можете видеть из этого окна, как далеко до Ист-Виллидж?» он спросил.
  
  «Ах, Патрик, по-прежнему романтик. Это всегда был Камелот ». Она указала на сплетничающую модную толпу.
  
  Кэролайн умела стоять, одна нога чуть впереди другой, как будто была готова наступить на что угодно. Что бы ни пошутила над ней жена Патрика, Кэролайн никогда не отступала.
  
  На ней было платье того же оттенка черного, что и ее волосы, и даже ткань имела такой же свет. Ожерелье из звездчатых сапфиров имитировало ее глаза. Лео, должно быть, дал ей это; Патрик знал, что Кэролайн оставила все свои старые драгоценности, потому что он видел некоторые из них на Эмили Хаббард.
  
  Все в комнате знали, кто такая Кэролайн, вернее, знали, кем она была. Джулиан еще не пришел, но он придет. Он и Локвуд, неразлучные, были в Уолдорфе, работая над последней версией благодарственной речи Локвуда. Об этом сообщила хозяйка Сьюзи Стэнвуд. Президент будет не позднее десяти.
  
  «Фрости лучше не приходить намного позже, - сказала Сьюзи, стоя на скамейке с пианино и положив руку на плечо мужу, - потому что Харви что-то написал для него как сюрприз, и наш друг и ведущий композитор засыпает. ровно в десять тридцать.
  
  Харви, как и многие успешные авторы песен, в высшей степени хорошо написал одну мелодию. От шоу к шоу он менял темп своей музыки и иногда транспонировал целые такты, но быстро или медленно, назад или вперед, его мелодия всегда была одной и той же. Только натренированный музыкальный слух мог это заметить, и он посылал свистящих людей из театров. Ему тоже посчастливилось иметь умного поэта, имя которого никто никогда не мог вспомнить. И у него была Сьюзи. Тихо напевая о любви, она могла приводить людей вперед на своих местах, чтобы уловить тонкости ее тремоло - или, с ее совершенной дикцией, она могла стрелять словами в аудиторию, как дротики из духового пистолета.
  
  Лео Двайер появился в переливающемся шелковом смокинге с кубком белого вина в одной руке и своим более темным напитком в другой. При виде Патрика его лицо расплылось в ухмылке. Он вытер ладонь, которая держала потный напиток Кэролайн о его шерстяную голову, и пожал руку.
  
  "Патрик! Никогда не пропустите свое шоу, когда мы на берегу. Я думал, ты выиграл раунд с Мэллори. Кэролайн этого не сделала.
  
  «Кэролайн всегда судила меня довольно строго».
  
  «Патрик позволил Мэллори слишком много говорить, - сказала Кэролайн.
  
  «В этом была вся прелесть», - сказал Лео. «Пусть болтает. Это лучшее, что ты мог сделать. Я имею в виду бактериальную войну, разливы нефти, детоубийство для черных, налоговые бонусы для людей, у которых есть дети с высоким IQ, пожирающие все полушарие! В его дыхании чувствуется запах падали ».
  
  «Это должно быть из одной из ваших книг, Лео».
  
  «Послушайте, у меня нет воображения, чтобы создать такого персонажа, как Мэллори. Он открывает рот, и из него выходят черти - вы видели эти статуи в Японии? »
  
  Лео положил руку на поясницу Кэролайн и позволил ей небрежно скользнуть по ее ягодицам. Патрик мог беспристрастно наблюдать за этой лаской; Прикосновение к Кэролайн, проникновение в нее, запах ее тепла от этого мужчины не беспокоили его. Он задавался вопросом, почему. У Кэролайн был вид, которого он никогда раньше не видел в ней, женщины, довольной физической стороной своей жизни. Джулиан никогда не прикасался к ней на публике, но она всегда смотрела на него, когда его внимание было где-то еще, как сука в тепле. У Лео она наморщила нос. Это была пародия на флирт супруги. Это было так не в его характере - Шарлотта повернула бы колесо телеги меньше удивляясь, - что Патрик фыркнул от смеха. Кэролайн вопросительно посмотрела на него.
  
  «Мне нравится, как вы двое выглядите вместе, - объяснил Патрик. «Влюбленные молодые люди. Это привлекательно. Я рассказал Шарлотте о тебе после того, как в прошлом году мы ужинали на твоей лодке.
  
  «Ага, - сказал Лео, - я говорю тебе, Патрик, что в моей возрастной группе простаты ломаются слева и справа. Если мой пойдет, я хочу получить выгоду от его последней унции ».
  
  Слова Лео, произнесенные его быстрым пронзительным голосом, щелкающим зубными камнями его родного Нью-Йорка, были отчетливо слышны всем окружающим. Лица повернулись, затем снова отвернулись, как одно целое.
  
  Локвуд вошел в комнату, Джулиан следовал за ним. Голова президента с копной волос и большим пухлым носом парила над толпой. Он и Джулиан были на несколько дюймов выше, чем все остальные мужчины, кроме нескольких. Женщины хватались за руки мужчин для поддержки и поднимались на цыпочки.
  
  Тишина, созданная появлением Локвуда, длилась всего несколько секунд. Вдруг Лео начал хлопать в ладоши. Остальные обернулись, пораженные; Возмущенное лицо Сьюзи Стэнвуд зарычало на них. Лео разрушил иллюзию, что Локвуд только что заглянул в знакомый дом. Чтобы спасти Локвуда от смущения при виде унижения Лео, Сьюзи, а затем и все остальные начали аплодировать.
  
  Локвуд стоял, кивая, улыбаясь, ища лица в комнате. Затем он поднял руки, и шум прекратился.
  
  Локвуд заговорил. Гости в богатой одежде отступили назад, словно давая ему воздух. Теперь было видно долговязое тело Локвуда. Он выглядел странно в смокинге; его одежда никогда не шла ему по фигуре, и хотя его наряд был новым, воротник стоял далеко от шеи. Брюки в мешках. Джулиан, стоявший позади него, был одет в очень старый смокинг, который, как и всегда, лежал на его теле без складок, без складок. Были признаки того, что ножницами для ногтей были подстрижены потертые атласные лацканы лацканов.
  
  Локвуд сказал очень мало. Это была благодарственная речь.
  
  «Я знаю, сколько вы все заплатили за прекрасный чай и крекеры Сьюзи и Харви, и хочу, чтобы вы знали, что это ценится; Мы бедные люди в этой администрации, и мы рады вашей помощи и гордимся тем, что знаем каждого из вас », - сказал он. «Просто продолжайте помогать нам до конца. Если вы наблюдали за оппозицией, я думаю, вы знаете, насколько вы нужны нам, насколько вы нужны стране ».
  
  « Вам нужны , мистер президент», - воскликнула Сьюзи Стэнвуд. На этот раз аплодисменты не нуждались в предвкушении.
  
  Сьюзи объявила песню, которую ее муж написал для Локвуда, и президент встал возле пианино со стаканом газированной воды в руке, улыбка пробежала по его измученному лицу, в то время как Харви играл на пианино, а Сьюзи пела слова из своего самого красивого мюзикла. комедийное сопрано. Лирика была правильной - ласковая шутка, свидетельствующая о более глубоких чувствах к нему сторонников Локвуда.
  
  «Ей-богу, Сьюзи, я думаю, я возьму тебя с собой в кампанию и заставлю тебя спеть», - сказал Локвуд, когда она закончила, и аплодисменты стихли. «Я просто сижу в кресле на сцене и улыбаюсь. Мы победим с большим перевесом ».
  
  Сьюзи протянула руку и поцеловала Локвуда, затем отступила назад и зажала рот руками в притворном удивлении собственной смелости. Локвуд, никогда не терявшийся в правильном жесте, обнял Харви Стэнвуда за плечо, подвел его к покрасневшей жене и, обняв их обоих, произнес их имена своим гулким голосом. Затем, кивнув, прося разрешения у Харви, он громко поцеловал Сьюзи в щеку.
  
  Умение отрываться от людей было давно усовершенствовано Локвудом. Он в последний раз сжал Стэнвудов, затем поднял руку и ринулся через комнату, не сводя глаз с точки на краю толпы.
  
  Он пожал руку Лео и кивнул Грэхемам. Затем он наклонился и нежно поцеловал Кэролайн в лоб. Его рука задержалась на ее щеке.
  
  «Они не сказали мне, что ты будешь здесь», - сказал Локвуд.
  
  «Может, они боялись, что ты не придешь. Привет, Джулиан.
  
  Джулиан сделал шаг или два назад, когда увидел, куда направляется Локвуд. Теперь он обошел президента и пожал руку Лео. Лев просиял. Быть выбранным из двухсот человек, которых президент поцеловал! Джулиан почувствовал, как его собственные легкие наполняются дыханием удовольствия, чтобы увидеть, как Лео был доволен Кэролайн.
  
  Локвуд продолжал разговаривать с ней несколько минут, спрашивая о детях, о ее новой жизни. Толпа прижалась и прислушалась.
  
  «Полли сообщает мне, когда вы разговариваете по телефону, - сказал Локвуд, - и у меня есть весточка от Джулиана, когда вы видите друг друга. Но это не то же самое, что увидеть тебя. Было так мило с твоей стороны, Лео, привести сюда Кэролайн.
  
  «Что ж, господин президент, - сказал Лео, - я думаю, вы могли бы сказать, что свели нас вместе, так что это справедливо».
  
  Все, кроме Лео, старались не смотреть на Джулиана. Маленький человечек посмотрел на него снизу вверх, его глаза плясали. Джулиан улыбнулся. Шарлотта, как обезьяна, схватившая виноград с пола клетки, ярко усмехнулась при этом разговоре между старым мужем и новым.
  
  Кэролайн продолжала разговор, как будто ничего не было сказано. Патрик смотрел на нее, все его старое чувство к ней возродилось. Она всегда была неуязвима. Когда они были любовниками, ему постоянно снился сон, в котором отрезалась какая-то часть тела Кэролайн, рука или нога, а иногда даже ее хобот. Что-то прорежет круглую плоть, и внутри она будет такого же цвета, как и снаружи, цвета слоновой кости. Во сне крови не было; она сразу вылечит. То же самое она сделала и в жизни.
  
  Наконец Локвуд и Джулиан уехали. Большинство остальных плыли вместе с ними, так что в длинной комнате с одного конца было пустое пространство, а с другого - тесная толпа людей. Патрик, Шарлотта, Лео и Кэролайн были совершенно одни.
  
  «Если бы эта комната была кораблем, мы бы превратились в черепаху», - сказала Шарлотта.
  
  Джулиан отделился от толпы и вернулся к ним.
  
  «Я хотел как следует поздороваться», - сказал он. "Как вы оба? Дженни и Эллиот все упакованы и сидят на своих чемоданах, ожидая тебя.
  
  Они обменялись датами и временем; Кэролайн и Лео заберут детей в Вашингтоне в день окончания конгресса. Лео засыпал Джулиана вопросами; он очень хотел, чтобы сюрприз поездки в Антарктиду сохранился.
  
  «Между вами и мной, - сказал Лео, - Кэролайн трудно иметь детей все время. Но вы двое поступили правильно, отдав вас под опеку. Кто, кроме Секретной службы, сможет защитить их, пока вы с Локвудом? Я хочу, чтобы ты знал, Джулиан, я делаю все возможное, чтобы уберечь их. Они такие же, как мои.
  
  Джулиан кивнул. Лео искренне схватил его за руку.
  
  Кэролайн наблюдала за их отражением в стекле. Теперь, когда было больше десяти, и все огни города погасли, темнота за окном превратилась в забавное зеркало витого стекла. Это была идея. Это было произведение искусства, создавшее калейдоскоп новых произведений искусства. Толпа вокруг Локвуда отражалась в виде длинного ползущего существа с блестящей спиной, женскими драгоценностями и множеством коротких черных ног, мужскими брюками.
  
  Джулиан сказал: «Патрик, пойдем со мной к пианино». Они вместе подошли к инструменту. Несколько настороженных голов повернулись, но никто не подошел. Джулиан положил палец на тройную клавишу и беззвучно нажал на нее; только он и Патрик слышали, как молоток задел проволоку.
  
  «Я изучил этот вопрос Ибн Авада с тех пор, как мы поговорили, - сказал он.
  
  «Я тоже», - ответил Патрик.
  
  "А также?"
  
  «Есть убедительные доказательства, Джулиан. Полагаю, Эмили рассказывала вам о нашей встрече с Клайвом Уилмотом в том месте в Сан-Франциско.
  
  "Да. В чем его цель? »
  
  Грэм отвернулся. «Понятия не имею. Ты, конечно, знаешь, что, если я не справлюсь с этой историей, Клайв найдет кого-нибудь, кто справится?
  
  Джулиан вздохнул. "Да. Патрик, я думаю, было бы неразумно вмешиваться слишком быстро. Я проверяю, но есть предел тому, что я могу сделать, пока проходит конвенция ».
  
  «Скоро тебе придется что-то делать. Это выбор: сделать это до того, как история разорвется, или отреагировать после этого ».
  
  "Да. Это стандартный набор вариантов ».
  
  Шнуры на шее Джулиана были натянуты сильнее, чем обычно.
  
  Кэролайн снова обернулась и смотрела на него и Патрика.
  
  «Я только хотел сказать вам, что поговорю с вами, как только у меня будет полное представление об этом деле», - сказал Джулиан.
  
  «Я хочу поговорить с Локвудом».
  
  Президент выделился из толпы. С момента его прибытия прошло двадцать минут. Он шел по комнате сквозь вихрь смеющихся людей, рука об руку со Сьюзи Стэнвуд. Джулиан взял на пианино серию высоких четвертных нот: девять восходящих, а девять - нисходящих.
  
  «Песня желтоглотки из Мэриленда», - сказал он. «Президент может захотеть выйти с вами в эфир, Патрик. По-медленнее. Потерпи." Горация не было на неделю. «Подожди немного», - сказал Джулиан.
  
  Локвуд, лицо которого все еще сияло от длинного анекдота, который он только что рассказал, пожал руку Патрику. Политики оглядываются вокруг, когда перестают узнавать лица после нескольких дней предвыборной кампании. Теперь это было у Локвуда, когда он заламывал Патрику руку, сжимал его предплечье. Внезапно он понял, кто такой Патрик, и разум вернулся в его взгляд.
  
  «Патрик, - сказал он, - нам нужно собраться вместе. Это было слишком давно."
  
  «Значит, мы с Джулианом просто говорили друг другу».
  
  Патрик заглянул Локвуду в глаза. Он не видел там ничего, кроме той же чистой совести, которую всегда видел. Президент еще раз сжал его руку, и его снова унесло в толпу.
  
  Патрик повернулся к Джулиану. «Сколько правды вы ему говорите?»
  
  "О чем?"
  
  Патрик воспроизвел на фортепьяно элементарную мелодию, которую Джулиан выбрал за минуту до этого. «Почему Гораций был в вашем офисе каждый день? Где он теперь?"
  
  Джулиан начал отворачиваться. Патрик схватил его за рукав. Жесткая шерсть была такой старой - вероятно, это был тот же смокинг, который был у Джулиана в Йельском университете, - что в ярком свете, который падал на фортепьяно, он имел слабый зеленый отблеск. Вся квартира Стэнвудов была освещена, как декорации; это было даже подписано на одной белой стене смелой подписью театрального художника, который сделал это для них. Это место было на грани выхода из моды; люди начали его копировать.
  
  «Ты был очень осторожен, чтобы не солгать мне, Джулиан. Оказываете ли вы президенту то же одолжение, вы и Гораций? »
  
  - Патрик… - костлявые плечи Джулиана пожал плечами.
  
  - Гораций уехал из страны, Джулиан. Куда он делся?"
  
  Лицо Патрика, обычно такое гладкое, имело свой старый вид, как лицо, написанное на костяшках пальцев, с эмоциями, подергивающимися под поверхностью, как сустав под кожей.
  
  Локвуд уезжал. Джулиан стряхнул руку Патрика и последовал за ним к двери.
  
  
  
  
  15
  
  _2.jpg
  
  На следующий день в номере Кэролайн было больше очков. Она предложила Патрику Грэму выпить из подноса на боковом столике, но он отказался. Кэролайн пожала плечами, и ее изображение перебрасывалось с одной зеркальной стены на другую. Она была похожа на прежнюю: джинсы, простая блузка, шарф, завязанный узлом под ее ниспадающими волосами. Патрик знал, что ее туфли стоили триста долларов. На запястье у нее были одноразовые часы из дисконтного магазина.
  
  Патрик повел ее вниз к бару; еда была хорошей, и это было не то место, где он мог бы встретить кого-нибудь, кто его знал.
  
  Кэролайн не смотрела на меню. Для целей налогообложения Лео принадлежал люкс, в котором они остановились, и ее вкусы были известны. Официант принес ей салат из шпината и стакан холодного чая. Она съела салат, не останавливаясь, затем села и наблюдала, как Патрик чистит жареную подошву. Он сделал это ловко, вынул позвоночник и ребра одним куском и оставил на тарелке два пухлых куска белой плоти.
  
  Он дал рыбе остыть. Патрик не очень любил есть. Кэролайн вспомнила, что крохотные кусочки его рта медленно жевали его. Невидимая мать, казалось, стояла рядом с ним, бормоча ободряюще: Разве тебе не нужны красивые крепкие зубы? Разве вам не нужны чудесные вьющиеся волосы? Он был глух к ее уговорам.
  
  «Каро, я хочу поговорить с тобой».
  
  «Итак, я собрал».
  
  «Ты единственный по-настоящему смелый человек, которого я когда-либо знал».
  
  «Ах, дерьмо, Ахмед».
  
  Патрик был поражен. «Из какого темного кармана появилось это имя?» он спросил.
  
  "Я не знаю. Видя тебя. Ты совсем не изменился, разве что разбогател.
  
  Кэролайн потянулась через стол и затушила сигарету, которую Патрик оставил гореть в пепельнице. Она позвала официанта, и он убрал пепельницу.
  
  «Я только что вернулся из Багдада, - сказал Патрик. «Люди сейчас не лучше, чем в шестидесятые годы. То же самое во всем Третьем мире. Безнадежность, сваливание плоти с лиц людей от невылеченной болезни; плохая диета, спящие умы. Ничего не помогло ».
  
  "Я знаю это."
  
  «Тебе все равно».
  
  «Им все равно. Почему они не строят лодки, а не приходят и не убивают нас? Или даже убить собственных лидеров? У них уже достаточно времени ».
  
  "Ты знаешь почему."
  
  «Да, и вы тоже к этому времени. Патрик, что бы мы ни говорили друг другу в молодости, мы всегда знали, что перемены невозможны. Для нас это действительно не имело значения. Мы всегда могли вернуться к тому, чтобы быть американцами. Посмотри правде в глаза - мы просто валяли дурака ».
  
  «Ты, может быть. Не я; ни в коем случае. "
  
  Кэролайн посмотрела на него, и ее лицо расплылось в улыбке. В этом отполированном мужчине она действительно увидела мальчика, позирующего ей, как фотографу, в лохмотьях революционера.
  
  «Я верю тебе», - сказала она. «Вы это все та же. Иногда я вижу это по телевизору. Когда ты был с Мэллори на прошлой неделе, ты горел отвращением к нему ».
  
  «Ты больше не горишь, Каро?»
  
  «Я люблю Локвуда. Это личное дело. Сможет ли он остановить Мэллори? Не в конце концов, Патрик. Никто не может. Знаешь, Мэллори прав - он видел действительно жизненно важный момент в человечестве ».
  
  «У Мэллори есть?»
  
  "Да. Это очевидно. Человечество устало быть тем, чем оно является. Он всегда хотел сбежать из своего состояния - в океанские моря, Индию, границу, новую границу, космос, загробную жизнь, войну - все, что угодно, лишь бы убить скуку. Вы, я и все остальные жалкие ослы в Движении отчаянно пытались вылететь из самих себя. Как вы думаете, почему у ангелов и дьяволов есть крылья? За всей религией и всей чушью о том, какие мы замечательные - «человечность» - это слово, означающее инстинктивную добродетель, единственное качество, которого человечеству совершенно не хватает, - реальный факт об этой расе - это ее неизлечимое отвращение к себе. Мэллори это видит ».
  
  «Я не поверю этому».
  
  «Конечно, ты не будешь. Вот почему ты всегда ненавидел Джулиана, не считая сексуальной конкуренции. Он отличался от нас с вами. Ахмед и Фатьма - я имею в виду, Иисус! Нам приходилось видеть вещи через фильтры - наркотики или иллюзии. По крайней мере, Джулиан смотрел на них такими, какие они есть.
  
  «Джулиан? Как ты думаешь, он видел тебя такой, какой ты был?
  
  "О, да. Вот почему он никогда не любил меня. И вот почему я любил его, понимаете - потому что он меня не любил . Он отказывался думать, что любить меня важно. Для Джулиана наш брак и наша любовь до него были как Россия. Я был захватчиком. Я наступал и наступал, как Наполеон или Вермахт, оставляя за собой выжженную землю. Юлиан был невозмутимым русским генералом. Он просто продолжал отступать. В конце концов, он знал, что я пойду в зиму и замерзну насмерть ».
  
  Глаза Кэролайн сияли; в затемненном баре их блеск был подобен светящемуся эффекту - откуда взялся отраженный в них свет? Патрик никогда не слышал, чтобы она говорила так много. Ее речь, когда они жили вместе, пришлось вырвать из нее; Проходили дни, пока она часами читала, смотрела телевизор или занималась йогой в полной тишине.
  
  Даже позже, после того, как они с Джулианом поженились, она редко разговаривала с Патриком. Когда она это делала, это обычно выражалось в горьком остроте. В Вашингтоне она получила известность благодаря этому; он боялся ее за своим обеденным столом.
  
  Патрик понял, что единственный предмет, который когда-либо действительно интересовал Кэролайн, - это Джулиан. Все остальное ей наскучило. Гнев, все старые обиды и чувство потери поднялись в Патрике; затем это оставило его. Он чувствовал себя свободным; никогда раньше он не был с Кэролайн, не имея в сердце хоть малейшей надежды на то, что она вернется к нему и полюбит его. Он наконец понял, что этого никогда не может произойти.
  
  «Я хотел поговорить с вами о Джулиане», - сказал Патрик. «Вы знаете его лучше, чем кто-либо. Он чего-нибудь боится? Он что-нибудь хочет?
  
  Кэролайн засмеялась. «Вы планируете его шантажировать?»
  
  Патрик ждал ее ответа. Кэролайн увидела, что он серьезен, и одарила его улыбкой, которую он запомнил, - веселой терпимой ухмылкой того, кто вынужден объяснять очевидное.
  
  «В Джулиане нет страха», - сказала она. «Вы должны желать себе чего-то - любви, денег, власти - и заботиться о том, чтобы потерять это, чтобы чувствовать страх. Джулиан не хочет ничего такого, чего хотят обычные люди. Он хочет быть тем, кто он есть; он бы, наверное, убил, чтобы остаться тем, кто он есть ».
  
  «Ты правда так думаешь?»
  
  Кэролайн была нетерпеливой; она хотела закончить то, что она должна была сказать; она подняла руку, чтобы Патрик замолчал. "Да. Суть Джулиана в том, что он контролирует и использует всех инстинктивно. Он сильнее всех, потому что ему ничего не нужно. Ему даже секс не нужен. Это то, что сводило меня с ума от страсти к нему, я почувствовал его запах в первый раз, когда увидел его. Я думал, что смогу изменить его; другие мужчины преследовали меня практически с момента моего рождения. Не Джулиан. Он не знает, что он сволочь. Я никогда не имел для него никакого значения, ты никогда не имеешь для него значения. Локвуд имеет для него значение только потому, что он является средством, позволяющим Джулиану делать то, что он действительно хочет делать. Джулиан хочет творить добро. Он хочет решать человеческие проблемы. Есть люди, которые верят, действительно верят на интеллектуальном уровне, что человечество когда-то в глубоком прошлом могло разговаривать с животными и каким-то образом утратило эту магическую силу. Джулиан так же относится к массам. Он хочет заново открыть для себя способ поговорить со своими сородичами. Он хочет поговорить с бедными, безнадежными и глупыми. Он знает, что у него нет дара, он слишком далеко зашел. Он думает, что Локвуд может это сделать, как мистики в Индии разговаривают с обезьянами. Конечно, это невозможно - с обезьянами еще никому не удавалось поговорить. Но Джулиан никогда не перестанет пытаться. Он уничтожит любого, кто помешает эксперименту ».
  
  Патрик потянулся через стол и взял Кэролайн за руки. Она резко отстранилась, но он усилил хватку. Он увидел в ней то же самое подозрение, что заметил у Эмили в отеле Сан-Франциско. Обе женщины предполагали, что он хочет секса; но он покончил с желанием женщин, которые уже были у Джулиана.
  
  Он сказал: «Джулиан совершил убийство».
  
  В нескольких предложениях, сжимая передние кости в руках Кэролайн в тех точках своего повествования, где должна быть пунктуация, он рассказал ей об Ибн Аваде. Когда последнее слово сорвалось с его губ, Патрик отпустил ее руки.
  
  Кэролайн позволила им лечь на стол, как если бы они были, потому что он прикоснулся к ним, а не к частям ее собственного тела. Она снова смеялась над ним, пока у нее не перехватило дыхание. На этот раз она взяла сопротивляющиеся руки Патрика и сжала их.
  
  «О, какая шутка», - выдохнула она. «Этот Джулиан тоже должен сделать это за вас!»
  
  
  
  
  16
  
  _2.jpg
  
  Гораций Хаббард навещал Роуз МакКензи в ее квартирах по всему миру, и ему нравилось то, что они говорили о ней. Роза прожила свою профессиональную жизнь в полном порядке. В хранилищах D. & D. Laux & Co., среди ее компьютеров, все - люцит, нержавеющая сталь, кремний - было совершенно без пыли, касаться только инструментами и руками в перчатках, стерильными и функциональными. Ее квартира снова стала чем-то другим. Гораций пробирался из комнаты в комнату среди нагроможденных друг на друга стульев, пьяных груд книг, выброшенных предметов одежды, свисающих, как виноградные лозы, с люстр и водопровода.
  
  Гораций вернулся в тот день после двух недель тяжелой работы в Европе и на Ближнем Востоке. Он принес с собой кассету с магнитной лентой, и теперь он принес ее в спальню Роуз и сунул под подушку, прежде чем лечь в постель. Роза приготовила карри, многие его виды, и запах их обеда остался; в окне ее спальни хрипел старинный кондиционер, но он не справлялся с удушающей атмосферой квартиры. Горацию понравилась квартира, она его расслабила; Из-за бесполезного имущества Роуз казалось, вопреки тому, что они оба знали, было логикой, что опасность не может проникнуть в эти комнаты. В них было слишком много хорошего юмора.
  
  Роза лежала на спине, подставив бокал для вина на красную шерстяную ткань между ног. Она смотрела, как Гораций кладет кассету под подушку. За те часы, что они были вместе, она не задавала вопросов. Теперь она сказала: «Ты сбил Клайва, не так ли?»
  
  "Я так думаю. Просто нужно было остаться с ним после того, как Джек выполнил свою часть работы ».
  
  «Джек знает?»
  
  «Не все. Встречаемся на рассвете в переговорной. Он может хотеть тебя, так что оставайся трезвым.
  
  Роза дернула Горация за ребра, и он отпрянул. Он тоже был голый.
  
  Они еще не начали заниматься любовью; возможно, они этого не сделают. В постели Гораций и Роуз вели себя неторопливо, как старые друзья. Вот кем они были; хотя они были знакомы сексуально в течение двадцати лет и между ними была любовь, ни один из них не предъявлял никаких претензий друг другу. То, что они делали друг для друга - готовили еду, делали подарки вином, сохраняли шутки, наблюдали за профессиональными флангами друг друга, - они делали ради удовольствия.
  
  Ни одному из них никогда не приходилось сомневаться в реакции друг друга на что-либо - после всех лет совместной работы в одной и той же специфической профессии они знали мысли друг друга. Шпион должен любить шпиона, как танцор может любить только другого танцора. Все остальные толстые и неповоротливые.
  
  "Звук?" спросила Роза.
  
  На телеэкране у изножья кровати президент Локвуд только что вошел в Мэдисон-Сквер-Гарден, чтобы произнести свою речь о повторном назначении. В течение многих минут политики беззвучно жестикулировали в трубку, произнося вступительные речи. Роуз нажала кнопку, и они услышали грохот бурных аплодисментов, когда Локвуд вышел на сцену с рукой Полли в своей.
  
  Эти делегаты сильно отличались от тех, кто выдвинул Мэллори в Сан-Франциско. Не более половины людей Локвуда были белыми, а среди них обычно были очень молодые или очень старые. Эта пятнистая толпа, черно-коричневые и желтые лица среди белых, казалось, источала сияние радости и доброй воли. Он был счастливым, измученным, громким; нежный к Локвуду. Соглашение Мэллори было самодовольным, сдержанным и смертельно терпеливым; и, по отношению к Мэллори, почтенный.
  
  Гораций спросил Роуз, видит ли она тоже эти различия.
  
  «Я бы хотела прогнать эти два набора прилагательных через компьютер», - сказала она. «Это семантическая история политических взглядов в Соединенных Штатах».
  
  Роза подняла свой пустой стакан, и Гораций наполнил его из бутылки Орвието; на их тела упали капли ледяной воды. Роза вздрогнула; Гораций подержал над ней бутылку с капающей водой и провел ею по ее торсу. Она погрузила руку в ведерко со льдом, а затем хлопнула им по гениталиям Горация. Роуз нравилась такая игра; она почти не интересовалась политикой. Она выключила звук и начала снимать очки.
  
  «Нет, - сказал Гораций. "Я хочу услышать."
  
  Локвуд еще не начал говорить. На лице президента Гораций увидел признаки напряжения; любой, кто не знал того, что знал Гораций, посчитал бы это естественным ношением офиса. Локвуд никогда не говорил по тексту. Он разговаривал с аудиторией; когда, шаркая и с сухим горлом, он начал речь, казалось, что он просто провел много времени, слушая то, что говорили все остальные в комнате, и теперь хотел немного поговорить сам. После долгого и грязного пути красноречие время от времени лопалось, как звездная раковина.
  
  «Что ж, - начал Локвуд, - несмотря ни на что, мы здесь. Собралась семья. Четыре года назад некоторые говорили, что другого собрания этого клана не будет. Но братьев и сестер удерживают вместе и объединяют, несмотря ни на что, узы любви. Мы любим друг друга на этой вечеринке, в этой стране и в этом мире, из которого еще предстоит избавиться от стольких страданий.
  
  «Вот что мы должны сказать - что мы умеем любить. Это то, что мы можем предложить - невидимые дары сердца, сказанные на неслышном языке сердца ».
  
  Локвуд говорил со своими ликующими последователями о новых жертвах, о новых жестах дружбы с врагами, о новых дарах еды и энергии бедным в Америке и за рубежом.
  
  «Пойдем в мир, Америка с чистыми руками, говоря: да будет мир; пусть будет еда; да будет свобода. Пусть будет здравый смысл и благодарность, чтобы, если худшее дойдет до самого худшего, и все на этой планете погаснет - огни наших городов, пламя наших печей, искры наших машин - если все это погаснет , и здесь ничего не горит, кроме маленьких костров в темноте, вокруг которых возникла человеческая семья, тогда, мои сограждане-американцы, мы ничего не потеряем. Вместо этого мы снова обретем себя ».
  
  Роза, скрестив одну лодыжку над другой, прихлебывала вино и прислушивалась.
  
  «Мы снова найдем себя, хорошо», - сказала она. «Некоторые из нас будут вертеть вертелами над этими кострищами в темноте. Но, Боже, мне нравится Локвуд. Он целует меня прямо в примитивный мозг ».
  
  Роза выключила телевизор. Лицо Локвуда, наложенное на его радостную армию, улыбнулось в последний раз, а затем сжалось и исчезло.
  
  Прежде чем светящаяся точка исчезла из темноты мертвого экрана, Роза прямо целовала Горация. Ему требовалось больше помощи, чем обычно, но Роза была умелой и терпеливой, и когда он проснулся, он оставался таковой надолго. В тот вечер он много пил. Ему сказали, что выпивка оставляет других мужчин вялыми; это сделало Горация безудержным. Даже когда он был молод, алкоголь задерживал его эякуляцию; Теперь, чтобы закончить, ему требовалась такая же помощь от Роуз, как и для начала, и даже после этого он, все еще опухший, дрейфовал ко сну.
  
  На протяжении всего акта - пока Роза оседлала его тело или повернулась к нему спиной, двигаясь и бормоча, вся ее способность ощущать сосредоточивалась в тех местах, где его тело входило в ее, - Гораций не мог сосредоточиться на том, что происходило между ним и этим знакомая женщина. Продолжали регистрироваться и другие впечатления - название книги, раскрытой на полу; изюминка картины, испещренная пятнами и безрассудная, как одна из картин матери Джулиана; а снаружи повторяющийся двойной визг полицейской машины, как сердцебиение машины, обладающей достаточным интеллектом для охоты.
  
  Гораций старался не думать о Локвуде. Или Джулиан. У него не было примитивного ума, чтобы его целовать.
  
  В кассете под подушкой был ключ к судьбе Локвуда, а значит, и к судьбе Джулиана. Локвуд, политические идеи, президентство - все это ничего не значило для Горация, который знал, как мало они значили, как скоро время стерло такие вещи.
  
  Однажды, когда он был молодым офицером, Гораций принес информацию, которой человек, занимавший тогда Белый дом, не хотел верить; это противоречило всему, что ему говорили самые доверенные советники президента. Его не волновало, что Гораций заставил человека умереть, чтобы получить информацию. (Тысячи умирали каждый день; один из советников этого президента, блестящий ученый, сказал, что общее число американцев, погибших во Вьетнаме, равняется количеству погибших в дорожно-транспортных происшествиях в Соединенных Штатах каждый год. профессор с сардонической ухмылкой: «Мы можем себе это позволить, это мелочь»).
  
  Значит, они не поверили Горацию. Но то, что сообщил Гораций, должно было произойти. Теперь, когда президент ушел, он полностью исчез из общественного сознания, как это делают президенты, когда они спускаются по ступеням Белого дома и в последний раз слышат «Рябь и процветание».
  
  Гораций все еще был там.
  
  
  
  
  17
  
  _2.jpg
  
  Гораций и Роуз встали с ее измятой постели в три часа ночи. Внизу ждала машина; Филиндрос был внутри, за рулем.
  
  "Что у тебя есть?" он спросил.
  
  Гораций сказал ему и поднял кассету с магнитной лентой, чтобы показать, что на ней есть более длинная версия истории.
  
  Филиндрос рассказал им, что произошло в Лондоне; Гораций не видел его с тех пор, как две недели назад они покинули офис Джулиана и разошлись.
  
  «Британцы были в ужасе, когда я показал им фотографии», - сказал Филиндрос. «У них не было действительно ужасных скандалов за двадцать лет. Им удалось замять неприятности, в которые Уилмот попал в Багдаде. Это было примерно то же самое. Его хотели сразу уволить. Мне пришлось умолять их просто показать ему фотографии и начать расследование. Это означало бы тюрьму. Уилмот не мог этого вынести. Я думал, это заставит его бежать ».
  
  «Так и было, - сказал Гораций. «Мы чертовски долго не отставали от него. Знаешь, он действительно не такой уж плохой оперативник.
  
  «Почему он это делает ?»
  
  "Деньги. Он думает, что сможет избежать того, кем он является, если у него этого достаточно. «Бедность подобна женщине, которую вы понимаете, что не можете вынести еще один день», - сказал он одному из своих знакомых - вы услышите это на пленке; «однажды, если вы британец, как я, и продукт тех людей, которые меня воспитали, вы поймете, что просто не можете лечь в постель и выполнить свой долг еще раз» ».
  
  Роуз сказала: «Может быть, дело не только в этом. Я так и не понял, почему его сестра была убита в Багдаде. Кто бы это сделал, если не случайно? Между этими двумя было многое. Байрон и Августа? Так думали некоторые из британцев в Багдаде ».
  
  Филиндрос не был человеком, который верил в кровосмесительные отношения, если не было фильмов, показывающих брата и сестру в акте совокупления; но он никогда не исключал возможность из своих расчетов.
  
  «В то время Уилмот обезумел от горя, - сказала Роуз. «Она была красивой девушкой и единственной оставшейся у него родственницей. Даже если бы она была младшей сестрой, Джек, ее смерть могла быть мотивом.
  
  "Может быть." Филиндрос устроился в углу сиденья и больше ничего не сказал. Когда они прибыли в гараж под D. & D. Laux & Co., Джулиан Хаббард уже был там, стоя на виду у припаркованной машины, рядом с ним стояли двое сотрудников службы безопасности FIS. Филиндрос не позволил секретной службе узнать об этом месте. Даже Джулиан никогда не был здесь раньше, и он не совсем понимал, зачем он здесь сейчас. Он прошел по бетону и заговорил с Горацием.
  
  "Почему сейчас? Почему здесь?"
  
  «Ваш гостиничный номер казался не совсем тем местом, Джулиан. Наверное, у людей Мэллори в нижнее белье вшиты передатчики.
  
  И, прежде чем Джулиану разрешили войти в комнату для переговоров с Горацием и Филиндросом, Роза заперла его в прозрачной будке, и ее компьютеры просканировали все частоты, на которых мог вещать передатчик, спрятанный от его личности. Джулиан не выдержал этого испытания с достоинством.
  
  В переговорной он вскоре забыл о неудобствах. Гораций вставил кассету в проигрыватель. Они начали слышать нервную речь Клайва Уилмота. Кассета представляла собой концентрацию многочасового разговора в нескольких городах с множеством разных людей.
  
  Сначала была встреча Уилмота со своими хозяевами в Лондоне, которые хотели знать, почему он позволил сфотографироваться с двумя волосатыми любовниками-мужчинами в одной постели. Это были фотографии, которые Филиндрос прилетел в Лондон и передал своему другу, главе британской службы, тихо, без комментариев, в знак братства. Гомосексуальные партнеры Уилмота были сотрудниками КГБ; Филиндрос получил фотографии от агента в советском посольстве в Оттаве. Уилмот был пойман в ловушку во время визита туда начальником местной советской станции, старым лайнером, который все еще считал, что жителей Запада можно шантажировать доказательствами их совершения действий, которые даже сейчас считались отвратительными в пуританском СССР.
  
  «Я имею в виду Оттаву, скрытые камеры, односторонние зеркала в наши дни!» - сказал Уилмот.
  
  «А до этого Багдад. Почему, Клайв, вы подвергаете себя и эту службу этим ужасным затруднениям?
  
  «Это была холодная ночь, я был один. Какое это имеет значение, мой дорогой друг? КГБ или не КГБ, это было сквирт-сквирт и прощание. Кусок хвоста в чужом городе ».
  
  "'Точно.'"
  
  Филиндросу Джулиан сказал: «Я не знал, что это было именно то, что вы имели в виду, когда говорили о том, что мы одобряем операцию против британцев».
  
  Филиндрос проигнорировал упрек. Джулиан поднял руку. Они дошли до фрагмента записи, на которой Уилмот разговаривал с арабом. Филиндрос выключил его, чтобы задать вопрос.
  
  «Мы знаем, кто это?» он спросил.
  
  «Хасан Абдаллах. У нас есть его голос в компьютере ». Это был последний отрезок записи, который заставил Джулиана слушать, глубоко задумавшись, с закрытыми глазами. Здесь голос, отвечавший Уилмоту, сначала по телефону, а затем при личной беседе, был американским.
  
  Двое мужчин подробно обсуждали смерть Ибн Авада. Имя Горация было открыто. Были обсуждены секреты, которые должны были быть заперты в компьютерах F1S: смертный приговор Локвуда, встречи Горация и принца Талила, поддельная предсмертная записка, отправившая Авада на смерть, изменение в записке, в результате которого Талил был казнен.
  
  Человек с американским голосом успокоил Уилмота: его деньги будут выплачены, как только полная история убийства Авада по приказу Локвуда появится в Соединенных Штатах. Патрик Грэм, из-за его известной преданности Локвуду, был предпочтительным выходом. Только в крайнем случае можно было использовать другого репортера.
  
  «Грэм хочет больше доказательств», - сказал голос Уилмота. «Он бы не стал покупать Хасана; Я бы сам не стал - старый Хасан на самом деле не тот свидетель, которого можно привести и которым можно гордиться, не так ли?
  
  Уилмот отчаянно нуждался в деньгах. Конечно, он видел руку Филиндроса в доставке фотографий в его службу. Он ожидал увольнения. Его шеф давно хотел избавиться от Уилмота в любом случае; предлог, что он может быть советским агентом, послужит не хуже любого другого.
  
  Филиндрос перемотал ленту и вынул ее из машины. Он передал его Роуз. «Один экземпляр», - сказал он. Она мгновенно вернулась с дополнительной катушкой. Филиндрос положил оригинал в карман.
  
  «Американский голос, - сказал Гораций, - принадлежит ON Laster. Удивительно, что Уилмот имеет с ним дело напрямую. Обычно президенты таких организаций, как Universal Energy, сами не берут на себя такие поручения ».
  
  «Ластер хочет, чтобы Локвуд был побежден, а Мэллори вернулась в Белый дом», - сказал Филиндрос. "Это имеет смысл. Мэллори выступает за неограниченное использование ископаемого топлива. Локвуд обошелся Universal Energy в миллиарды долларов доходов от продажи нефти, угля и газа. У них была большая часть контракта на разработку термоядерной энергии ».
  
  Филиндрос потрогал ленту в кармане через черную ткань пиджака. Он приподнял подбородок. Гораций ответил на невысказанный вопрос.
  
  «Они прослушали нашу компьютерную систему. У них нет другого способа получить все эти данные ».
  
  «Но у FIS есть собственный спутник связи; - сказал Джулиан сердито.
  
  «Невозможно обнаружить русские, китайцы или японцы. Не Универсальной Энергией. У них есть план. Им принадлежит электронная компания, которая произвела спутник ».
  
  Джулиан усвоил эту информацию и понял ее. Больше он не задавал вопросов. Он взглянул на несколько фотографий, на которых запечатлен Уилмот в тех местах, где происходили разговоры.
  
  «На самом деле нет его фотографии с Ластером?»
  
  "Даже лучше. У нас есть отпечатки голоса, - сказал Гораций. «Было немного сложно записать их двоих на пленку; нам пришлось вставить передатчик в трубку Клайва от Colgate ». Он улыбнулся; и впервые в жизни Хулиана, то же самое сделал и Филиндрос. В душе эти люди были шутниками.
  
  «Вы говорите, что голосовые отпечатки так же надежны, как и фотографии?» - спросил Джулиан.
  
  "Тем более. Вы можете нанести замазку на нос и накладную бороду, прежде чем кто-то сделает ваше фото; вы не можете избежать своего голоса - он как завитки на отпечатках пальцев. Можете быть уверены, что люди на этой пленке - Ластер и Уилмот.
  
  «Я хочу быть уверенным в большем, чем это. Мне нужны отпечатки пальцев Франклина Мэллори на деньгах, которые Уилмот так хочет заработать, - сказал Джулиан. «Может быть, его отпечатки были на других деньгах в прошлом - это не« Глаз Газы »убил двух членов Верховного суда? Это было… »
  
  Гораций попытался остановить своего брата, но Джулиан был возбужден; он отдавал приказы Филиндросу, как если бы он был военно-морским флотом.
  
  Филиндрос сказал: «Есть трудности».
  
  «Преодолейте их. Много лет назад были трудности с ЦРУ. Лояльных президенту тогда людей отправили в спецподразделение. Директору не нужно было знать, что происходит. В FIS должны быть люди, верные Локвуду; выбери их из стада, отдай Горацию. Уходи, Джек. Закрой глаза.
  
  Филиндрос ничего не сказал.
  
  «Этот инцидент, в конце концов, разрушил ЦРУ», - сказал Гораций. Джулиан нетерпеливо развел руками. «У вас есть Уилмот и Ластер. Я хочу Мэллори, - сказал он.
  
  - перебил Филиндрос. «Джулиан, есть определенные требования, которые нельзя предъявлять к FIS», - сказал он. «Когда мы начали это расследование, это явно была проблема контрразведки. Если роль президента в смерти Авада была известна за пределами нашего правительства ...
  
  «Подождите, - сказал Джулиан.
  
  Филиндрос увеличил громкость голоса и продолжил говорить.
  
  «… Если роль президента в смерти Авада была известна за пределами нашего правительства, то это явно означало, что в FIS проникли. У нас была обязанность и законное право выяснить, как и кем. Мы это сделали. Мы устранили утечку. Наша операция окончена ».
  
  Джулиан ошеломленно уставился на Филиндроса. Мужчина проявлял эмоции. На его оливковых щеках появились два красных пятна; он сжал губы, чтобы они не дрожали; его руки были спрятаны. У него пересохло в горле, и он неоднократно откашлялся.
  
  «Джек, я не совсем понимаю тебя», - сказал Джулиан.
  
  «Тогда я буду более конкретным. Это стало внутриполитическим вопросом. Вы не будете использовать FIS во внутриполитических целях. Это противозаконно. Это не правильно. Я не буду вам в этом помогать. Как и любой другой офицер FIS ».
  
  Джулиан посмотрел на Горация.
  
  «Вы, конечно, можете получить копию записи, - сказал Гораций. «Джек соглашается, что это может потребовать президент».
  
  Филиндрос подтолкнул кассету с дубликатом через стол и конверт из манильской бумаги с фотографиями Уилмота.
  
  «Обязательно попросите Горация держать кассету, когда будете выходить через стеклянную будку. В противном случае лента будет стерта », - сказал Филиндрос. «Для этого создано магнитное поле».
  
  Тон Джулиана, когда он ответил, был тщательно вежливым. «Гораций сопровождает меня?»
  
  «Не понимаю, почему бы и нет», - ответил Филиндрос. Он налил ледяную воду в пластиковый стаканчик и выпил. «Ваш брат уволился из FIS по состоянию на сегодняшний день после закрытия рабочего дня. Он может идти, куда хочет, помогать кому хочет ».
  
  Джулиан переводил взгляд с Филиндроса на Горация и обратно. «Кажется, ты не понимаешь», - сказал он. «Я говорю от имени президента».
  
  «Но я понимаю», - ответил Филиндрос. «Вы говорите от имени главы вашей партии. Вы говорите от имени политического движения. FIS разговаривает с такими же людьми, как вы, во всем мире, поддерживает их, соблазняет их. Но в Соединенных Штатах этого не происходит ».
  
  «Так ты отдаешь мне Горация, и все?»
  
  Джулиану показалось, что он заметил что-то, отблеск веселья во взгляде Филиндроса, но он не мог быть уверен.
  
  «Горация должно быть достаточно», - сказал Филиндрос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТРИ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  _2.jpg
  
  J
  
  
  
  
  Улиан ждал, пока он и президент вернутся в Вашингтон, чтобы рассказать Локвуду факты, которые открыл Гораций. Он не упомянул об отставке Горация. Юлиан не был Филиндросом; он был человеком Локвуда, и его работа заключалась в том, чтобы рассказать ему то, что он должен был знать, скрывая от него то, что могло его беспокоить, или поставить его в положение, когда он вынужден когда-нибудь выбирать между правдой или ложью кому-то как Патрик Грэм.
  
  Когда последний слог доказательства сорвался с губ Джулиана, Локвуд принял решение.
  
  «Осталось только одно, Джулиан. Говорить правду. Расскажите историю. Никаких прикрытий, никаких оправданий. Там лежат зыбучие пески. Народ поймет ».
  
  Джулиан не был так уверен в этом. Он не сказал ничего, что противоречило бы Локвуду; Президент не хуже него знал, насколько разрушительным будет этот скандал. Как бы то ни было, Мэллори отставала в опросах всего на два очка. Это вполне могло вывести его вперед. Итак, ничто не могло принести Локвуду победу, кроме яростной кампании, путешествий, речей, увещеваний, объяснений. Если бы люди Локвуда видели его достаточно часто таким, какой он есть, они могли бы ко дню выборов еще раз убедиться, что он был тем, кем всегда казался. Они могут забыть, что он сделал с Ибн Авадом.
  
  «Из Конечно это была работа по Laster,» сказал Локвуд. «Это должен был быть он или кто-то вроде него. Они хотят вернуть Мэллори. Его бароны замышляют восстановить монархию, задушить парламент, растерзать бедняков. Интересно, много ли Франклин об этом знает. Половина этого канадского бизнеса была делом рук конгломератов, жаждущих нефти и всего остального. Франклин мог бы стать великим человеком, если бы попал в другую компанию ».
  
  Информация Горация о связи между Клайвом Уилмотом и Universal Energy означала, что история могла быть рассказана Патрику Грэхему; разрешено его сломать. В его руках акцент изменится. Будет доказано, что зловещие силы действуют против Локвуда. Причину, по которой они так поступали, можно было сделать второстепенной.
  
  За несколько недель, прошедших с тех пор, как Патрик впервые высказал свои подозрения Джулиану, в Локвуде произошла перемена. Теперь он считал, что, честно говоря, он не может нести ответственность за смерть Ибн Авада; старый провидец был как - то покончил с собой. Мэллори и его безжалостные покровители все устроили, устроили ловушку.
  
  «Я не удивлюсь, если окажется, что Универсальная Энергия была в этом глубже, чем мы думаем», - сказал Локвуд. «Разве в энергии нет плутония? Они построили половину атомных электростанций на земле, черт их побери, и в их руках половина мировых ядерных экспертов. Почему они не могли сделать эти бомбы для Авада? »
  
  Он ходил по полу. «Ты не можешь отвергать такую ​​возможность, Джулиан», - сказал он, ударяя кулаком по ладони.
  
  Джулиан ждал, когда он снова сядет.
  
  «Есть трудности», - сказал он. «Помните, у нас нет бомб. Мы не знаем, где они. Нет никаких вещественных доказательств ».
  
  Локвуд отмахнулся от возражения. «Вот наше слово». Он взял магнитофон и документы и размахивал ими. «Есть все это».
  
  «Ваше слово всегда было хорошим. В основном это то, что у нас есть. Но как бы Патрик Грэм ни хотел тебе верить, как бы твои сторонники ни хотели тебе верить, Мэллори собирается дать отпор ».
  
  «Тогда мы высосем яд. Патрик сделает это, когда дойдет до дела. Куда он ведет, остальные СМИ последуют за ним. Вот почему мы должны рассказать ему историю и сделать это быстро ».
  
  «Я могу поговорить с ним сегодня вечером, проинформировать его».
  
  Локвуд кивнул. "Хороший. Оставьте часть о бомбах мне. Пошлите его сюда на кофе в шесть утра ».
  
  «Вы хотите, чтобы я был с ним?»
  
  "Нет. Только мы с Патриком - и правда.
  
  
  
  
  Той ночью в кабинете Джулиана в доме на О-стрит были выложены улики: отчет психиатра об Ибн Аваде; документы с вырезанными заголовками, которые могли быть получены только от FIS, подробно описывающие причастность Авада к «Оку Газы».
  
  Патрик Грэм читал каждый документ под шафрановым светом старой лампы Джулиана на гусиной шее. Джулиан тихо сидел в тени, его чемоданчик стоял на коленях. Как рыбак, вытаскивающий у лодки большой улов, бросая внутренности в воду, Джулиан болтал. Настоящая приманка еще не была на крючке. Патрик ждал этого. Он уже был в других сценах, подобных этой с Джулианом.
  
  Джулиан подарил ему фотографии Клайва Уилмота в Лондоне, Париже и Бейруте. Они были пронумерованы и снабжены подписями, привязаны к разговорам на магнитофонной записи. Джулиан достал из сумки небольшой кассетный магнитофон, включил его и протянул Патрику. Он заставил его слушать это через наушник, как будто скрытые подслушивающие устройства аппарата Мэллори могли представлять опасность для них даже здесь.
  
  Когда Ластер и Уилмот заговорили об использовании Патрика и о причинах своего желания сделать это, губы Патрика на мгновение сжались. Он бесстрастно слушал остальных.
  
  Лента закончилась, Патрик перемотал ее и вытащил из диктофона. Он положил его поверх стопки бумаг и фотографий на голой поверхности стола. Как и все парты Джулиана, этот был совершенно незагроможденным.
  
  «Что я должен сделать из всего этого, Джулиан?»
  
  «Вы должны будете сделать свои собственные выводы. Я сказал вам, что дам вам факты, когда они будут у нас. Я делаю это ».
  
  «Все факты?»
  
  «Я не закончил».
  
  Джулиан продолжил свой путь. Патрик никогда не слышал, чтобы он произносил неполную фразу или фразу без грамматики. Джулиан питал слабость к старомодному обычаю: ужин вместо обеда; ужин вместо обеда; зеркало, а не зеркало. Он почти никогда не использовал даже самую легкую ненормативную лексику.
  
  Патрик понял, что такого особенного в Джулиане, что он никогда раньше не мог классифицировать: он не просто говорил, он декламировал. Его всегда репетировали. Во всех своих разговорах с Патриком он говорил от имени других: в Йельском университете о людях-невидимках, которые могли закрыть Новости, если дело зашло слишком далеко; во вспышке ревности и горя Патрика для Кэролайн; Теперь о Локвуде.
  
  «Вы говорите мне, что президент Соединенных Штатов заказал убийство Ибн Авада?» - сказал Патрик.
  
  «В законе и совести существует такая вещь, как оправданное убийство».
  
  «И вы думаете, что эта фигня является основанием для оправданного убийства?» Убить человека - святого, Джулиан, - из-за того, что у него что-то вроде невроза? А может быть, просто потому, что у него была какая-то связь с Оком Газы? »
  
  «Да, и я надеюсь, что ты тоже так подумаешь, когда у тебя будет полная картина, когда ты поговоришь с Фрости» - Джулиан использовал это прозвище с определенной целью, чтобы напомнить Патрику обо всем, чем Локвуд был с ним - » когда вы обдумали это. Это Фрости должен будет заставить людей понять ».
  
  "Он станет публичным?"
  
  "Конечно. Что еще вы ожидаете от него? Вы знали его половину своей жизни ».
  
  Патрик пролистал бумаги, которые дал ему Джулиан; они были только что из копировального аппарата и все еще источали слабый кислотный запах. «Вы все упустили», - сказал он.
  
  Джулиан бросил на него любопытный взгляд: манеры Горация. «Медицинское заключение не полное. Ты не дал мне физическую часть ".
  
  Джулиан полез в свой портфель. "Ой. Вам это интересно? У Авада была злокачественная опухоль простаты; это было удалено. Легкая форма повышенного давления, следы детских недугов. Он жил в примитивных условиях ».
  
  «Следы детских болезней. Ничего о поражении мозга, из-за которого он не мог писать? Значит, лишить его возможности написать эту знаменитую предсмертную записку?
  
  Джулиан протянул Патрику бумаги. «Я считаю, что это уже упоминалось. Это важно?" Он знал, что Патрик не может признать, что не знает чего-то, если это будет представлено как общеизвестный факт. «Было ли это секретом, что он был неграмотным? Я думал, что все считают, что это одна из замечательных вещей в нем - как он может держать в голове весь Коран, а также все дела своего эмирата. Я считаю, что он диктовал писцам - обычно принцу Талилу, когда речь шла о важных документах, секретах ».
  
  Джулиан пропустил минуту. Патрик, побежденный своей храбростью, больше ничего не сказал. Тогда Джулиан положил настоящую наживку в воду. "Есть больше. Я не сказал тебе всего, Патрик.
  
  «Тогда кому-нибудь лучше».
  
  "Да, я согласен. Об остальном вам подскажет сам президент. Он хотел бы, чтобы вы выпили с ним кофе наверху в его кабинете завтра в шесть утра. Ты знаешь дорогу. Он хочет поговорить с тобой наедине.
  
  Патрик не мог позволить себе расслабиться. «Он не разговаривает с камерами?»
  
  «Почему бы и нет после того, как он с тобой поговорит? Но сначала выпейте кофе - вот чего хочет Фрости. И я не думаю, что ты хочешь сниматься в камере холодным.
  
  Джулиан поднялся на ноги. Частью его верности Локвуду было то, что он никогда не использовал кондиционер, и в комнате было душно.
  
  «Не хотите ли вы вложить в большой конверт все это?» - вежливо спросил он.
  
  Патрик заполнил манильский конверт - он заметил, что это не правительственный вопрос, а такой, какой можно купить во всех магазинах канцелярских товаров, - затем покачал им на ладони, словно угадывая его вес.
  
  «Я полагаю, что нет никаких ограничений на использование мной этого материала», - сказал он.
  
  «Я даю вам предысторию. Президент даст вам цитаты ».
  
  Джулиан вместе с Патриком спустился по лестнице. Гусеницы скрипели под ногами, слабый визг под тяжестью Патрика, громче - под тяжестью Джулиана. У двери двое сотрудников секретной службы ждали, чтобы проводить Патрика домой; Джулиан просил его не приводить своих сотрудников службы безопасности; он не хотел никаких посторонних свидетелей полуночного визита Патрика.
  
  «Я ничего из этого не понимаю, - сказал Патрик.
  
  «Завтра, после того, как поговоришь с Фрости».
  
  Грэм на мгновение постоял, опустив голову. Затем, не говоря ни слова, он поднял манильский конверт, который дал ему Джулиан в знак прощания. Он повернулся и вышел за дверь. Джулиан и Патрик не обменивались рукопожатием годами.
  
  
  
  
  На следующее утро Локвуд без труда передал свои страдания сначала Патрику, а затем на камеру. Это было искренне. Патрик чувствовал это и знал, как камера может это увеличить.
  
  Мобильное лицо Локвуда отражало страдания, которых ему стоило его ужасное решение. Точно так же на экране была показана реакция Патрика на голос Локвуда за кадром. Патрик задавал непростые вопросы. Локвуд твердо отвечал на самые жесткие требования фактов. Патрик не спрашивал о Клайве Уилмоте или ON Laster; Локвуд не должен обвинять в заговоре.
  
  В конце интервью камера остановилась на Патрике, и зрители могли прочитать в его глазах борьбу между шоком и сочувствием. Слабым голосом Патрик задал свой последний вопрос:
  
  "Мистер. Президент, я понимаю и думаю, что американский народ поймет, почему произошла эта ужасная вещь. Почему именно сейчас, в разгар кампании за переизбрание, вы решили сказать американскому народу правду? »
  
  Пока Патрик говорил, появилось измученное лицо Локвуда. Его глаза, в которых плавали воспоминания о его ужасном решении, стали еще выразительнее благодаря освещению и ракурсу камеры.
  
  «Потому что рассказывать людям, что произошло и почему - все ужасные причины - это правильный поступок, - просто сказал Локвуд. «Я могу только надеяться, что они поймут».
  
  Лицо Патрика вернулось. Он ничего не сказал. Выражение его лица говорило наблюдающим, что они избрали президента, который не способен лгать. В тот момент он в это поверил, и Локвуд тоже.
  
  Патрик провел весь день в своем офисе, пользуясь телефоном и набирая рассказ. ON Laster не хотел с ним разговаривать; Клайва Уилмота найти не удалось. Патрик не пытался связаться с Филиндросом. Это было бы бесполезно; Филиндрос никогда не общался с прессой, и FIS не была сутью истории.
  
  На камеру Патрик никогда не читал заметок и не использовал подсказки. В интервью или комментариях Патрик говорил с особой интенсивностью, как если бы он увидел правду именно в этот момент. Только он овладел техникой. Зрители и даже некоторые профессионалы считали выступления Патрика совершенно спонтанными. В каком-то смысле они были правы. Он записал все наедине и запомнил; он мог вспомнить сотни слов в точности так, как они появлялись на странице. Его слова просто выходили из него, сначала в виде букв алфавита на белом листе бумаги, а затем в виде произнесенных слов. Никаких сознательных усилий не потребовалось. Как только он произнес их в эфире, он забыл о них.
  
  Шарлотта сказала, что он овладел самогипнозом, и в этом секрет его успеха. Только она знала, как он работает. Это все было инстинктивно, все чувства. Вот почему его слушатели поверили ему.
  
  Только когда Патрик увидел, как все шоу транслируется по сети, он осознал, насколько предсказуемо он реагировал на раздражители, которым подвергал его Джулиан. Патрик действительно думал, что он выдавил эту историю из Белого дома, вместо того, чтобы навязывать ее себе. Весь день, пока он работал, его преследовала убежденность в том, что он заканчивает политическую карьеру Локвуда и возвращает Мэллори на пост президента. Пару раз ему приходилось останавливаться, чтобы сдержать слезы. Но он пошел вперед, безжалостно ставя факты рядом с фактами, как он считал. Он осознал, что это было так остро, что это было почти болезненно, что Локвуд по крайней мере потворствовал и, очень вероятно, действительно совершил убийство. Президент не прощал себе прощения.
  
  Но час Патрика в эфире не произвел такого впечатления. Вместо этого Локвуд выглядел почти невиновным. Даже не подозревая, что он это делает, Патрик выбрал материал, тон голоса и нюансы выражения, которые оправдали президента. Реальная история, казалось, заключалась в том, что Локвуд спас Израиль от разрушения и, возможно, мир от глобальной войны; и что ON Laster и нефтяные компании, используя захудалого британского шпиона, пытались выдать государственную тайну, чтобы вернуть к власти Франклина Мэллори, их марионетку. Настоящий заговор, обнаруженный как раз вовремя, был против Локвуда.
  
  Смерть Ибн Авада и наказание за нее Талила занимали не более минуты эфирного времени в самом начале эфира. Не было ни сцен, где Ибн Авад возглавлял свои огромные молящиеся толпы верующих, ни ужасных напоминаний о казни Талила. Вместо этого были кадры нефтяных месторождений Хагреба, кадры террористических актов со стороны Ока Газы. Фотографии холодного лица О.Н. Ластера, напоминания о его связях с Мэллори, были прерваны. Страшное описание Патриком его встречи с Хасаном в Багдаде и признание террориста, записанное на пленку Горация, что Око Газы намеревалось разрушить священный город Иерусалим и, возможно, даже Нью-Йорк, отодвинуло факт убийства Авада на задний план. сознание аудитории. Чем была смерть одного человека, и к тому же безумца, вопреки всему, что Патрик рассказал?
  
  «Отличное шоу, Патрик», - сказал его продюсер, когда на экране мигали финальные титры. Патрик, не ответив, вышел из кинозала. Из окон своего пентхауса он мог смотреть на Белый дом сверху вниз. Несмотря на кампанию Локвуда по экономии энергии, территория особняка была освещена прожекторами из соображений безопасности, а его белая краска, более яркая, чем любая другая, мерцала в темноте.
  
  Президентский вертолет с мигающими навигационными огнями покинул Южную лужайку крутым подъемом и повернул на юг. Патрик не сомневался, что Локвуд и Джулиан были внутри; и когда все шоу - выбранные им образы, тона его собственного голоса, совокупный эффект этого - снова прокатилось в его голове, Патрику пришла в голову мысль: «Они ускользают».
  
  Он вернулся из Багдада охотником, и добыча, которую он преследовал, вела его по кругу и, наконец, как какой-то мудрый большой кот, напала на него сзади. Он наконец увидел, как безжалостно его использовали. Патрик ударил кулаком по упругому стеклу окна своего офиса. Под ударом он согнулся и издал хриплый полумузыкальный, полуживотный звук, как храмовый колокол.
  
  "Дурак!" Патрик плакал про себя.
  
  Джулиан не лгал ему. Ему не пришлось - он просто полагался на условность Патрика.
  
  В течение многих лет Джулиан дарил Патрику подарки - сначала членство в клубе, затем дружбу с людьми, которые были друзьями Джулиана, потому что он родился, чтобы ему доверяли - в конце концов, он был одним из них, одним из той толпы империалистических либералов, которые были управляют Соединенными Штатами на протяжении поколений. Наконец Джулиан дал Патрику последнее, чего он ожидал - американца, в которого он мог поверить: Морозного Локвуда.
  
  Джулиан, металлолом за куском, дал Патрику место в жизни, которое он боялся потерять. Он сделал его своим существом.
  
  Дурак, - шепотом повторил Патрик Патрик.
  
  Его телефон звонил. Люди, у которых был его личный номер, звонили ему, чтобы сказать, какую великолепную работу он проделал; как хорошо он держал линию - как он разъяснял вещи людям, которые были так склонны к путанице, которым нельзя было доверять мыслить, если только, как собаки, у которых кусок одежды натирают их морды , им дали правильные слова, которые нужно запомнить и которым нужно следовать.
  
  Патрик использовал другую линию, чтобы позвонить девушке с волосами цвета воронова крыла, с которой он разговаривал на вечеринке в летнее время. Он даже не назвал своего имени; Патрик никогда не называл своего имени по телефону, даже с президентами - это был его голос. Он знал, как будет звучать голос девушки, когда она услышит его на линии.
  
  
  
  
  2
  
  _2.jpg
  
  Джулиан, разговаривая с Патриком, знал, что Эмили где-то в доме. Он не видел ее весь день; им обоим пришлось работать допоздна. Дети спали; через несколько дней они будут в море с Лео и Кэролайн.
  
  Проведя Патрика через парадную дверь, Джулиан назвал имя Эмили. После ее возвращения из Сан-Франциско между ними что-то пошло не так. Она была молчалива и недоверчива. Он ничего ей не сказал и очень мало бывал дома. Это была конвенция, и долгое ожидание возвращения Горация из-за границы сказалось Джулиану на нервах.
  
  Беременность сделала Эмили бледной и сонной; Вечером Джулиан нашел ее свернувшейся калачиком на диване. Она перестала пить ради ребенка, и хотя по утрам ее все еще тошнило, она не принимала никаких таблеток, чтобы облегчить состояние. Она ела правильную диету, делала правильные упражнения. В течение нескольких месяцев она изучала пособия для беременных; она точно знала, что делать, чтобы ее тело полностью отдалось благополучию плода.
  
  Джулиан нашел ее в гостиной, только что проснувшуюся от звука его голоса, растянувшуюся на стуле. Они поцеловались. Ее сухие губы были горячими, но он знал, что это не лихорадка; сон нагрел кожу Эмили. Джулиан сел рядом с ней и стал ждать, пока она полностью проснется. Эмили улыбнулась, проснувшись - один из ее старых всплесков радости. Затем, в одно мгновение, она снова стала серьезной.
  
  «Я читал вашу статью о Патрике, - сказал Джулиан.
  
  "А также?" Эмили любила хвалить свою работу. Она писала, как играл котенок: симпатичный пучок пуха, носившийся по ее предложениям, поднимался на задние лапы и ударил мягкой лапкой по свисающему колокольчику. А потом сверкнули крошечные когти и зубы.
  
  «Один из лучших. Мне понравилось описание Патрика среди уродов после «Ганимедского обращения» Мэллори. Не уверен, что вы оказали президенту услугу, придумав для этого эту фразу ».
  
  «Это должно было быть ироничным».
  
  - Боюсь, что избиратели Мэллори не замечают иронии. Неужели Патрик действительно произнес эту необычную речь о себе?
  
  «О его грубой семье и его первой девушке? да. Я думал, что это было замечательно. Он имел в виду Кэролайн, девушку, которую он любил, которая не хотела его?
  
  «Полагаю, что да, если только до нее не было какой-нибудь королевы выпускного бала, о которой я никогда не слышал».
  
  "Так грустно. Знаешь, он все еще любит ее. Я видел это в его глазах, когда он говорил со мной о ней ».
  
  Глаза Эмили, гораздо менее изменчивые, чем у Кэролайн, наполнились сочувствием.
  
  «Патрик похож на Ретта Батлера, - сказал Джулиан. «У него слабость к безнадежным делам, если они действительно потеряны».
  
  Эмили встала со стула и ткнула пальцем в Джулиана.
  
  «Джулиан, - сказала она, - я тебе кое-что скажу. Вы совершаете ошибку, испытывая такое презрение к Патрику ».
  
  Она подошла к бару, налила и помешала, а вернулась с матовым стаканом. Эмили приготовила лучший мартини, который когда-либо пил Джулиан: джин Bombay и Noilly Prat и одну каплю Pernod. Ее отец научил ее, как; он принадлежал к поколению, которое всю жизнь изучало этот напиток. Джулиан не знал, почему Эмили вообразила, что он захочет мартини в два часа ночи.
  
  Джулиан отхлебнул, затем поставил коктейль на стол рядом с собой и протянул руки. Эмили колебалась, затем села к нему на колени. Она была почти невесомой. Эмили дрейфовала, когда занималась любовью, двигалась по воде, как взорванный лист, когда плавала; ее шаги были неслышны. Джулиан обнял ее так крепко, как только осмелился, откинул назад ее волосы, поцеловал ее мягкую щеку. Его борода поцарапала ее, и она, улыбаясь, отодвинула лицо на дюйм.
  
  «Патрик был здесь, пока вы спали, - сказал Джулиан.
  
  «Чтобы вызвать меня в суд?»
  
  "Нет. Как ему могло не понравиться то, что вы написали? Никто никогда не заставлял его казаться таким человечным ».
  
  "Почему? Знаете, Шарлотта едет на остров бурундуков. Она не выносит летней жары или отсутствия Патрика в год выборов. Думаю, у нее есть лобстер.
  
  «Неужто на дне есть омары?»
  
  Джулиан воспроизвел акцент Шарлотты. Эмили рассмеялась. Эта женщина, вероятно, умрет, как Гертруда Стайн, с насмешкой на губах.
  
  «Почему Патрик был здесь посреди ночи?» - снова спросила Эмили.
  
  Джулиан сказал ей. Прежде чем он начал говорить, он отодвинул ее тело немного дальше на своих длинных бедрах, чтобы они могли смотреть друг другу в лицо. Его руки легли на нее, одна на ее спине, а другая на ее округленном колене; он не чувствовал в Эмили того напряжения мускулов, которое ожидал.
  
  Он не сказал Эмили всего - только то, что она все равно узнает из новостей. Он не упомянул Горация, Филиндроса и ФИС; он ничего не сказал о ночных сценах с Локвудом в Кентукки. Он подробно рассказал о связи между Клайвом Уилмотом и ON Laster of Universal Energy.
  
  «Клайв Уилмот делает это ради денег?»
  
  «Думаю, да», - сказал Джулиан. «Жить англичанам его класса тяжело. У них все забрали дома ».
  
  Эмили замолчала, неподвижно сидя у него на коленях. Его мартини остался незамеченным, лед таял в нем.
  
  «Неужели нельзя было не допустить, чтобы это случилось с Авадом?» спросила она.
  
  Джулиан не ответил. Ум Эмили снова стал быстрым; она усвоила то, что он ей сказал. Теперь в ней закружились вопросы. Два или три раза он видел, как она подавляла порывы говорить.
  
  Наконец она сказала: «Вы хотели его смерти».
  
  Эмили поднялась с колен Джулиана и вернулась к своему стулу.
  
  «Да», - сказал Джулиан. «Было бы ложью, если бы я сказал тебе иное».
  
  «Было бы ложью, если бы ты мне никогда не сказал? Ты бы никогда не сказал мне, Джулиан, если бы Патрик не был включен в историю Клайвом Уилмотом.
  
  "Нет. Некоторые вещи я не вправе вам рассказывать ».
  
  «Это что-то вроде попустительства убийству, которое называется Realpolitik? Я думал, что это то, от чего мы должны были быть свободными, такие люди, как мы, и чего мы должны были бояться во Франклине Мэллори ».
  
  "Это. Как вы думаете, это Локвуд О.Н. Ластер хочет видеть в Белом доме?
  
  «Это Локвуд убил Ибн Авада. Не Мэллори. Не НА Ластере. Не интересы ".
  
  «Это жестокий приговор».
  
  «Это тот, который сделает весь мир, как только эта история выйдет в свет. Локвуд соучастник убийства. Боже мой, Джулиан, ты тоже.
  
  Эмили заплакала. Яркие слезы текли из уголков ее широко открытых глаз и поблескивали по щекам. Она не пыталась стереть их. Обе ее руки были прижаты к животу.
  
  «Вы знаете, насколько велик ваш ребенок?» спросила она. «Не больше пальца отца, но у него есть глаза, уши и сердце; он спит и просыпается. Джулиан! »
  
  «Есть кое-что, чего вы не знаете. Эмили, ты послушаешь?
  
  Ее влажные глаза не отрывались от его лица. В них был ужас. Она вздрогнула. «Кто-то только что ступил на мою могилу», - сказала бы тетя Джулиана Дженнифер, когда это случилось с ней. Джулиан шел на могилу ребенка Эмили; даже сейчас, всего через несколько недель после зачатия, он жил в ней. Но она знала, что через десять, пятьдесят или шестьдесят лет с этого момента он может быть убит людьми, которых она даже не знала, точно так же, как Локвуд и Джулиан убили Ибн Авада.
  
  Джулиан рассказал ей о ядерном оружии; о Глазе Газы. Он не драматизировал. Учитывая очевидные обстоятельства дела, такое было вряд ли возможно. Пока он говорил, Эмили наблюдала. Джулиан не проявил никаких эмоций, он не позволил цвету проникнуть в свой сухой голос.
  
  Эмили больше не задавала вопросов. Некоторое время она сидела тихо, глядя в лицо Джулиану. Его борода была темной на щеках. Наконец Эмили встала и коснулась выключателя. Лампы над картинами зажглись, и она погасила остальные. Центр комнаты, где находились Джулиан и Эмили, лежал в тени. По стенам картины светились маленькими лужицами света.
  
  Эмили взяла стакан Джулиана, осушила его теплый нетронутый напиток и сделала ему еще один. Он взял у нее мартини и выпил. Она осталась стоять перед ним в ногах в чулках.
  
  «Сколько бы умерло, если бы ты оставил Авада в живых?» спросила она.
  
  "Я не знаю. Половина евреев в Израиле. Пожалуй, большая часть Нью-Йорка. Это был бы холокост ».
  
  Эмили кивнула. Она прикоснулась к пальцам Джулиана, которые сжимались вокруг холодного бокала с мартини, и ее рука казалась, как всегда, очень теплой. Джулиан допил, и они поднялись наверх спать.
  
  
  
  
  Ночью Эмили потеряла ребенка.
  
  Джулиан плохо спал. Он мечтал о Вьетнаме. Он почувствовал, как огонь с земли поразил его «Фантом», почувствовал, как огромный вес машины стал реальным, поскольку она потеряла способность летать. Он резко проснулся. Эмили, разбуженная его внезапным движением или, возможно, уже проснувшаяся, нервно повернулась к новому положению. Пару раз она издала тихий ночной стон. Наконец Джулиан погрузился в глубокий сон.
  
  Он проснулся от рыданий. Джулиан вскочил на ноги и направился к двери в холл, подлетая к Дженни, полагая, что ее разбудил кошмар.
  
  Но его разум сразу прояснился, и он знал, что это плачет Эмили. Вокруг двери в ванную комнату светился свет. Джулиан попытался открыть дверь. Он был заперт. Он назвал имя Эмили; вернулись только мучительные рыдания. Он упер свои огромные руки в тонкие панели двери и толкнул; замок вырвался из винтов.
  
  Все огни горели. Эмили в своей длинной прозрачной ночной рубашке стояла и смотрела в унитаз.
  
  Джулиан обнял ее. Он не мог заставить себя смотреть.
  
  «Я только что вошел ...»
  
  Эмили дико посмотрела на него. Она ахнула, запрокинув голову, как ныряльщик, поднимающийся в воздух.
  
  «… У меня только что немного заболел живот», - сказала Эмили. «Я думал, что поищу что-нибудь в аптечке, когда встану. Потом я почувствовал, как он ушел. Джулиан, он только что бросил меня.
  
  Эмили прислонилась к нему и возобновила рыдания. На этот раз пришли слезы; она вздрогнула так, что он обнял ее своим телом для тепла, как будто это был холод, который заставил ее трястись.
  
  Джулиан посмотрел вниз. Их ребенок плавал в холодной воде. Как и сказала Эмили, он был не больше пальца отца.
  
  Позже тем же утром, когда Патрик и Локвуд говорили об Ибн Аваде, Джулиан привел Эмили из больницы домой и помог ей лечь в постель. Врач сделал ей укол; она едва могла удержать сознание, пока Джулиан ее раздевал. Когда Джулиан натянул на нее простыню, Эмили поманила его ближе и, складывая слова, но беззвучно, сказала:
  
  «Он… слышал… мы… говорим».
  
  
  
  
  3
  
  _2.jpg
  
  Франклин Мэллори, Сьюзан Грант и О.Н. Ластер, президент Universal Energy, сидели вместе на длинной кушетке в охотничьем домике Мэллори и смотрели по телевизору кассету с программой Патрика Грэма об убийстве Ибн Авада. Мэллори и Ластер были небритыми, на них были фланелевые рубашки и охотничьи ботинки с шерстяными носками, которые вручную связали женщины Юта из небеленой овечьей шерсти, диких на ранчо Ластера.
  
  «Я хотел бы быть в комнате, пока Фрости принимает это решение», - сказал Ластер. Он пил бурбон, сделал небольшой глоток и покачал головой над крепостью спиртного и юмором изображения. «Какая смесь вины и экстаза! Локвуд, должно быть, выглядел как фелляция иезуита.
  
  Сьюзен Грант выключила телевизор. «Похоже, он неплохо справился с Патриком Грэмом», - сказала она. «Из-за Грэма это прозвучало как возложение рук - Локвуд предотвратил Третью мировую войну и вылечил Ибн Авада от безумия».
  
  «Этот образ изменится. Дело в том, чтобы сохранить историю ».
  
  «Я думаю, мы сможем это сделать», - сказал Франклин Мэллори.
  
  ON Laster на мгновение уставился на мертвый экран. «Является ли это линия Локвуда , что он не имеет ничего общего лично с убийством Ибн Авада-что , возможно , он даже не знал об этом , пока он не видел его на утренние новости? Или я что-то воображаю? »
  
  Сьюзен сказала: «Вы не воображаете ничего. На самом деле он не лгал. Но вы знаете, что он хочет, чтобы мир думал - это сделала FIS; или, в худшем случае, он просто позволил этому случиться. Эта история на обложке срабатывала и раньше. Он знает, что собаки Павлова в СМИ поддержат такую ​​версию ».
  
  Голос Сьюзен был ровным; она была техником, излагающим набор фактов. Мэллори улыбнулась правоте того, что она сказала.
  
  «На этот раз это может не сработать», - сказал он. «Мы все знаем, и страна будет знать, что американская разведка не может совершить убийство без прямого приказа президента. Если я что-то знаю о Джеке Филиндросе, то есть запись, на которой Локвуд говорит: да, о да! заперли в очень безопасном месте ».
  
  «А еще есть Гораций Хаббард. Он козырный козырь Джека. В ту минуту, когда Фрости начнет обвинять во всем ФИС, имя Горация всплывет наружу. Он брат Джулиана Хаббарда. А кто такой Джулиан Хаббард? »
  
  "Да. Филиндрос хватается за человека как можно чаще, - сказал Мэллори. «Раньше я хотел, чтобы у Джека была какая-то политика, но он этого не делает; он идеологически пуст, как новорожденный младенец. Парень может использовать человека с навыками Джека ».
  
  «Вы будете иметь его только на первый год вашего нового срока, Франклин», - сказал Ластер. «Тогда можно назначить более теплокровного типа. Десять лет - это долгий срок; Директор внешней разведки мог бы многое сделать за это время, если бы он был подходящим парнем ».
  
  Они улыбнулись, все трое. Франклин Мэллори покачал головой, изображая недоверие своему откровенному другу.
  
  В огромном каменном камине потрескивали осиновые бревна. Домик Мэллори находился высоко в горах Уинта в штате Юта, самом уединенном месте в Америке. На высоте девяти тысяч футов днем ​​уже была зима; Иногда по утрам шел снег, даже в конце августа. Мэллори владел здесь десятью тысячами акров дикой местности; он купил его, когда первый Конгресс, контролируемый его партией, принял закон - до того, как он стал президентом, - позволяющий племенам продавать свои резервации тем, кто будет заниматься разведкой энергоресурсов. Мэллори перекрыл засыпанный снегом ручей и построил озеро, построил взлетно-посадочную полосу, сделал некоторые работы по опалубке и нашел немного угля. Сьюзен позаботилась обо всем этом, чтобы удовлетворить закон и условия его контракта с индейцами.
  
  Вдали от хижины, ниже по склону горы, где гуще росли осина, тополь и хвойные деревья, сотни акров земли были огорожены. Пространство за забором было забито дичью, точно так же, как в кристально чистом озере возле хижины водились окунь, форель и даже мускус из Миннесоты. Всех кормили как скот. Рыба здесь была крупнее, и ее легче было поймать, чем где-либо еще. Охотники могли ловить лосей и оленей, лосей и антилоп; пума и медведь; в лесу водились фазан и куропатка, а на озере гуси и утки.
  
  Мэллори разводил игру для своих друзей. Стены хижины были увешаны трофеями, а полы покрыты меховыми ковриками. В тот день ON Laster поймал форель, которую ели на обед, а ранним утром подстрелил медведя гризли ростом более восьми футов; гид хранил его для него по приказу Мэллори. ON Laster, пока он смотрел шоу Грэма, почистил свое ружье, и едкий запах бронзы и горящего кордита и масла смешался с запахом смолистого древесного дыма и бурбона.
  
  Сам Франклин Мэллори никогда ничего не убивал. Среди рычащих лиц пумы и гризли и рогатых голов более мягких видов висели гобелены с картинами Миро и Пикассо и его великого соперника Хуана Гриса; они отражали настоящий вкус Мэллори. Гобелены хорошо смотрелись - почти как работа дикарей - на фоне обшитых бревен стен среди чучел животных. Мэллори нравилось противопоставление Гриса и Пикассо. Он думал, что Грис был лучшим и более честным художником, но он умер бедным и в безвестности, потому что у него не было великого дара Пикассо; Пикассо чувствовал, каковы будут прихоти критиков, или имел их прихоти одновременно с ними. В результате то, что публика считала уродливым, стало прекрасным. Это был величайший дар, который только мог получить мужчина.
  
  - Ты серьезно гонишься за Локвудом? - спросил Ластер. Он был невысокого роста, без нервных привычек маленького человека. Он двигался неторопливо и говорил размеренным тоном. Накануне ночью он точил охотничий нож о камень и на мгновение положил его на спину, чтобы не испортить себе работу; Сьюзен, глядя на него, когда луч огня мигал по его поверхности, подумала, что Ластер похож на нож: заточенный, острым концом вверх.
  
  «Я не думаю, что это будет необходимо», - сказал Франклин Мэллори. «Постепенно все будет зафиксировано. Локвуд убил этого жалкого старика. Для этого не было никаких причин. Это простое сообщение ».
  
  «Кто-то должен забить домой даже простое сообщение, иначе избиратели забудут. У вас есть восемь недель до выборов ».
  
  «У меня есть календарь. Носитель будет подан во время подачи ».
  
  Ластер ловкими движениями собрал винтовку. Детали встали на место с небольшими приятными звуками; огнестрельное оружие было идеальным оружием. И Ластеру, и Мэллори нравились предметы, которые работали так, как были задуманы.
  
  Ластер поднял винтовку по лестнице и встряхнул ее вместе с остальными в конце галереи, которая проходила вокруг хижины. Один фронтон был забит пушками, как органные трубы в трансепте церкви.
  
  ON Laster был здесь только на ночь и на день; он прилетел из Парижа через полюс на собственном самолете без опознавательных знаков, и машина пробыла на земле ровно столько, чтобы дозаправиться и снова взлететь. Он, Мэллори и Сьюзен были одни; весь персонал был отправлен. Сьюзен готовила.
  
  «Кто-то должен попросить у Локвуда доказательства», - сказал Ластер. «Где находятся эти бомбы? Это разумный вопрос ».
  
  Сьюзан сказала: «Этот вопрос будет задан».
  
  «Пока есть, и скоро. Что он скажет? »
  
  « Я бы сказал, что уничтожил их на благо человечества», - сказал Мэллори.
  
  «Никто бы тебе не поверил».
  
  «Нет, но они могут поверить Фрости».
  
  «Зачем им? Они хотят верить, что Локвуд хорош для этой страны, хорош для всего мира? »
  
  «Вы знаете, что они делают. Две тысячи лет христианства, век психологии, триста лет существования политических партий заставили их поверить в то, что есть такая вещь, как спаситель ».
  
  «Я тоже в это верю. Его зовут Франклин Мэллори.
  
  Мэллори язвительно улыбнулась. «Вы могли подумать, что смотрели съезд в ночь, когда меня номинировали. Но есть миллионы других, и их не было во Дворце коров ».
  
  Сьюзен позвала их к столу. О.Н. Ластер насыпал в себя еду, как будто собирал еще одну винтовку, а затем сложил салфетку и положил ее рядом с тарелкой; ему не нужно было его использовать, потому что его движения были настолько уверенными, что никакая еда никогда не касалась его губ. Мэллори смотрела на него с кривой любовью.
  
  «Франклин, - сказал О.Н. Ластер, - я знаю, что ты не хочешь знать подробности, и я не хочу, чтобы ты их знал, но на все это было потрачено чертовски много планирования и затрат. На это ушло три года. Результаты пока не совсем те, что я хотел ».
  
  «Вы имеете в виду, что ваше имя появится в первый же день?»
  
  "Да."
  
  «Это риск, на который вы пошли. Могут ли они что-нибудь доказать? Могут ли они на самом деле связать вас с этим человеком Клайвом Уилмотом?
  
  «Все возможно. Этот человек дурак, играет со всех сторон только за деньги.
  
  «Я полагаю, он был единственным человеком, который мог получить эту работу?»
  
  "Да. У него был доступ; у нас был он. Не все знают , Hassan Abdallah и Грэма и Hubbards на общественных началах «.
  
  Мэллори издал горловой звук. Ластер помешал ему сказать больше. «Это явно ваша проблема, - сказал Ластер, - но иногда я волнуюсь. Вы питаете слабость к Локвуду. Я думаю, ты позволишь ему выжить. Франклин, это ошибка - позволять дуракам выжить. В политике, как и в зоологии, спасение дефектных наносит поражение естественному отбору. Политическое тело идет к черту. Оглянись."
  
  «Или над тобой». Мэллори поднял голову, чтобы указать на серебристую выпуклую луну, взошедшую при дневном свете.
  
  Ластер хмыкнул. Его компания имела термоядерную лабораторию, готовую на две трети, на высокой орбите вокруг Луны. Ластер был уверен - каждый разумный человек, которого он знал, был уверен, - что секреты производства термоядерной энергии могут быть открыты в этой лаборатории. Тогда на Земле можно будет построить растения, и человечество получит доступ к неограниченной энергии; Неограниченная прибыль Ластера была случайной. Лаборатория символизировала шаг в эволюции человека. Локвуд в первую неделю своего правления отменил грандиозный проект Ластера и вернул команды на землю. Термоядерная лаборатория продолжала кружить вокруг луны, пепла мечты Ластера. Это не единственное, что Локвуд сделал с Ластером; он думал, что Universal Energy и подобные ей компании по роду своей деятельности представляют опасность для человечества. Локвуд боялся изменений в окружающей среде, боялся изменений в человеке. Ластер думал, что вид погибнет, если он не изменит свою среду обитания и не изменится вместе с ней - не станет чем-то другим. Человек не мог жить таким, какой он есть. Именно Ластер подал эту идею Мэллори; Ластер, по-своему, был провидцем.
  
  "Ублюдки!" - сказал О.Н. Ластер о Локвуде и тех, кто думал, как Локвуд.
  
  Франклин Мэллори посмотрел через стол на небритое лицо своего друга. В лагере было правило: никто не брился и не купался, пока они были там. Мэллори приезжал сюда после побед и после поражений, чтобы подышать разреженным воздухом, который даже летом никогда не терял запах снега, а также почувствовать и почувствовать запах собственной зудящей кожи в течение недели или двух.
  
  «Давай выйдем на улицу и посмотрим на твоего медведя», - сказал он ON Laster.
  
  Огромная шкура натянута на раме из саженцев. На ухмыляющейся голове отсутствовал левый глаз, удаленный единственным выстрелом, которым Ластер с расстояния пятнадцати ярдов покончил с жизнью животного. Мех был невообразимо густым; пальцы не могли проникнуть в него и коснуться кожи под ним. Внутренняя сторона была цвета сала с узорами ярко-красного и синего цветов - изысканных цветов.
  
  «Тебе нравится убивать что-нибудь в этом роде?» - спросила Мэллори.
  
  ON Аккуратная голова Ластера, как у выдры, повернулась в мгновение ока. "Конечно; но после его падения удовольствие прекращается; ты забыл."
  
  Мэллори засмеялась. «Разве ты не собираешься упустить удовольствие преследовать Морозного Локвуда?»
  
  «Кто-то другой будет заниматься преследованием. Я просто кормлю его, сохраняя ему жизнь внутри его забора, как ты сделал с этим гризли. Есть разные профессиональные охотники, Франклин.
  
  ON Тон Ластера был легким, шутливым. Но Сьюзен поняла, что Ластер каким-то образом хотел убить Локвуда, буквально убить его, как он убил медведя. Позволит ли Мэллори ему это сделать? Даже она ничего не могла прочитать по лицу своего возлюбленного. Она положила руку на густой мех гризли.
  
  «Это была такая красивая вещь, живая», - сказала она.
  
  «Может быть, но бесполезно. Вымирающие виды находятся под угрозой исчезновения, потому что они пережили свое время на земле. Оскорбление природы - сохранять что-то живым, если оно не может справиться с изменениями ».
  
  - Включая Локвуда и ему подобных?
  
  ON Laster не ответил Сьюзен прямо. Это был не его способ утруждать себя женскими вопросами. Лучшая из них, сама Сьюзен, страдала от чувств. Он положил руку на Мэллори.
  
  «Франклин победит на этих выборах», - сказал он. «После этого, я полагаю, никто не пропустит гризли».
  
  Сьюзен сняла руку с медведя НА Ластера, но теперь он погладил ее, улыбаясь ей. Это был нежный, почти сексуальный жест.
  
  
  
  
  Самолет ON Laster вернулся за ним в сумерках. Сьюзен и Мэллори отвезли его на взлетно-посадочную полосу, Сьюзен сидела за рулем. Они поехали обратно в хижину. Мэллори схватила ее за руку.
  
  «Хочешь спать на лодке?»
  
  Они так редко бывали в одиночестве. Сьюзан бросила их, а Мэллори вытащила их. Некоторое время было видно северное сияние.
  
  «От Магелланова пролива до северного сияния!» - сказала Мэллори. «Спустя столетие все еще не такая уж плохая идея».
  
  Сьюзен стояла позади него, когда он управлял лодкой, прижавшись своим длинным телом к ​​его. Он мог чувствовать тепло ее плоти даже сквозь толстую одежду туриста. Они встали на якорь. На палубе тишина была идеальной, если не считать всплеска периодически кормящейся рыбы, разбивающей безмятежный берег озера, как камень сквозь стекло.
  
  Они спустились вниз и разделись, дрожа в неотапливаемой каюте. Вскоре им стало тепло в спальных мешках из гусиного пуха. Глаза Мэллори улыбнулись; Сьюзен могла читать их выражения лиц, даже когда почти не было света. Мышцы Сьюзан сжались. Мэллори увеличена. Они плыли в полной тишине, в мире, любя будущее, как мужчины и женщины в эти сладчайшие моменты жизни.
  
  «Мммм». Сьюзен устала. Они долго лениво целовались; Мэллори поняла, что заснула. Он продолжал нежно целовать ее, но его мысли все еще были в будущем.
  
  
  
  
  4
  
  _2.jpg
  
  За день до того, как Патрик вышел в эфир с историей Авада, Гораций посетил Себастьяна Ло.
  
  «Я пришел попросить отпуск, Себастьян».
  
  «Отпуск? Ты болен?"
  
  Гораций сказал ему то, что он мог ожидать услышать на Шоу Грэма. «Я не думаю, что мое имя может появиться, но в конце концов я брат Джулиана, и никто из нас не хотел бы, чтобы что-либо поставило банк в неловкое положение».
  
  Себастьян отмахнулся от молодого секретаря-мужчину, одного из приобретенных Филиндросом из Гарвардской школы бизнеса, который начал входить в комнату с папкой с бумагами. Никто в D. & D. Laux & Co. не имел права бесплатного входа в Овальный кабинет, которым пользовался Джулиан.
  
  «Лучший способ не поставить банк в неловкое положение - это вернуться в Бейрут и продолжить работу в качестве вице-президента», - сказал Себастьян. - Этот комар - Грэм, не так ли? - не пойдет за тобой туда.
  
  «Боюсь, что он это сделает. Кроме того, есть Джулиан.
  
  Себастьян вздохнул. «Да, я полагаю, что есть. Уделите столько времени, сколько вам нужно. Помогите своему брату.
  
  
  
  
  На данный момент Гораций мало что мог сделать, чтобы помочь Джулиану.
  
  Гораций пробыл несколько дней в квартире Роуз Маккензи; он обнаружил, что несколько сиамских кошек жили в пещерах среди завалов. Одетый в старые шнуры и теннисную рубашку, он в одиночестве бродил по неотмытым улицам города. Он изучал архитектуру, и каждый или два квартала красивого здания, уцелевшего от великого периода Нью-Йорка столетней давности, бросались ему в глаза из уродливых рядов стеклянных коробок и бетонных кубов.
  
  К Горацию часто обращались проститутки обоих полов. Пара молодых черных, быстрых и непримиримых, как афганские бандиты, попыталась ограбить его; Гораций ударил одного из них ногой в пах, а другому сломал предплечье, и их обоих рвало от боли на асфальте. Полицейский бесстрастно наблюдал за происходящим с припаркованного крейсера; он ел хот-дог и слизывал горчицу с пальцев. В соответствии с политикой Локвуда по предоставлению крупных федеральных грантов лидерам расовых меньшинств этот город, как и большинство других крупных мегаполисов Америки, попал под контроль черных так же полностью, как и в прошлом, когда они находились во власти белых. элита. Черная полиция не преследовала и не защищала белых, которые все еще жили в охраняемых башнях вдоль Ист-Ривер и на определенных блоках Пятой авеню и Парк-авеню, которые были единственными, на которых огни все еще горели после наступления темноты. Когда такие люди, как Себастьян Ло, отваживались покинуть свои убежища, они, как богатые эпохи Возрождения, отправлялись на опасные улицы Флоренции, окруженные ливреями за свои личные деньги.
  
  «Я все еще люблю этот город», - сказал Гораций Себастьяну Ло в тот вечер в клубе «Миллениум».
  
  «Вы не помните, что это было. «Вернись, сияющий и белый!» - Скотт Фицджеральд. Даже я моложе той эпохи, но город все еще оставался прекрасным в моей памяти ».
  
  «Не будет ли это снова, когда эти люди узнают достаточно, чтобы увидеть его красоту? Я видел мегаполисы после их возникновения в черных странах ».
  
  "Возможно. Но ни я, ни кто-либо из моих не доживут до этого. О чем думает этот человек Локвуд? Он сумасшедший, раздает людям деньги, чтобы они могли организовывать преступность и коррупцию? »
  
  «Он идеалист».
  
  Дважды в неделю Гораций встречался с Себастьяном в клубе, чтобы выпить и поговорить о банковских делах; Себастьян хотел напомнить Горацию, что когда-нибудь он должен вернуться в D. & D. Laux & Co. Теперь он повернул колокольчик на вощеном столе между ними, чтобы попросить еще выпить.
  
  «Двумя величайшими идеалистами моего времени были Генрих Гиммлер и тот товарищ Берия из России - они даже выглядели одинаково, в круглых очках на дряблых лицах. - Трепещет, - сказал Себастьян. «Сохрани меня от истинно верующих. Ваш отец сказал бы то же самое, будь он здесь.
  
  «Я уверен, что он бы это сделал. Разве Мэллори не истинно верующая? »
  
  «Не знаю его».
  
  «Джулиан мне кое-что сказал; Локвуд сделал все, что вы так ненавидите - выпустил из тюрьмы обычных преступников, отменил космическую программу, остановил выдачу бесплатного героина, выключил свет - в соответствии с законами, принятыми людьми Мэллори, когда он был внутри, наделявшими Мэллори особыми полномочиями. Затем он начал бороться за отмену законов Мэллори ».
  
  «Ваш отец подумал, что это было забавно. «В Локвуде много лисиц, - сказал он. Думаю, есть, но собаки сейчас напали на него.
  
  Это не беспокоило Себастьяна. Политики приходили и уходили. Но ему не нравилась идея о том, чтобы кто-то вроде Мэллори пролил кровь на свою стаю на Хаббарда. «Позаботьтесь о молодом Джулиане», - говорил он каждый раз, когда расставались с Горацием.
  
  Пока он работал в банке, Гораций жил жизнью магната; D. & D. Laux & Co. держала квартиры во всех городах, где у нее были филиалы, для своих вице-президентов. Гораций никогда не брал с собой багаж, когда путешествовал; одежда и туалетные принадлежности ждали его, куда бы он ни пошел. Себастьян, забыв, что эти апартаменты действительно принадлежат Филиндросу, предложил Горацию квартиру в Нью-Йорке, но Гораций отказался. Себастьян увидел свою ошибку, но на это потребовалось мгновение; он не привык к тому, что не может выдать то, что написано на его имя.
  
  Однажды утром Себастьян рассказал Горацию о смерти старика, который жил в клубе «Миллениум». Гораций переехал в эти комнаты. У него все еще была квартира в Бейруте; его вещи находились на попечении китайского слуги и хорошо охранялись.
  
  У старика, у которого были комнаты в клубе до Горация, не осталось наследников. Его вещи никто не забирал: две полки первых изданий; стена зарисовок одаренного любителя (жены старика); небольшой ящик редких бабочек; форелевые удочки со сгнившей леской на барабанах. Гораций, у которого не было с собой ничего, кроме одежды, которую он хранил в Нью-Йорке, жил среди этих предметов и ел в клубе, за исключением двух ночей в неделю, когда они с Роуз готовили в ее квартире, а потом спали вместе.
  
  Роза всегда готовила. Когда Гораций думал о ней, он чувствовал запах специй; ее волосы были полны их запаха. В первый раз, когда он приехал на Шри-Ланку, когда это был еще Цейлон, он стоял в роще пряностей, переходя от дерева к дереву, вдыхая аромат гвоздики и корицы, мускатного ореха и тмина.
  
  
  
  
  В Нью-Йорке впервые за двадцать лет Гораций успел отвлечься. Он много думал о своем отце; Себастьян Ло, конечно, часто упоминал Эллиота Хаббарда. Однажды днем, после того как он проводил Себастьяна до дверей клуба - старик бросился вниз по ступеням, как будто в нем было вдвое больше жизни, чем следовало бы - Гораций вспомнил кое-что из детства Джулиана. Одним летним днем ​​все трое - их отец, Джулиан и Гораций - шли по усыпанной гравием дорожке в парке. Джулиану в то время могло быть три или четыре года; он опережал своего отца и брата, прыгая в жаворонке. За Джулианом на пути стояли два волчьих мальчишки из трущоб, очень похожих на тех, которые совсем недавно напали на Горация в Нью-Йорке. Без всякой причины, кроме жестокого веселья, один из мальчиков наклонился, схватил большой камешек, развернулся и швырнул его в Джулиана. Камень попал Джулиану в живот. Он вскрикнул от боли и шока. Никто раньше его не обижал. Эллиот Хаббард говорил с Горацием о потерянных красотах игры Джо Ди Маджио в центре поля. Он увидел брошенный камень, услышал крик Джулиана и в одно мгновение превратился в безмозглое животное. Эллиот швырнул свое тело в нападавших Джулиана, выкрикивая проклятие, как будто он выпрыгивал из входа в пещеру. Мальчики на мгновение постояли на месте, затем повернулись и побежали. Эллиот преследовал их несколько шагов, затем остановился и, стоя спиной к сыновьям, казалось, протянул руку и втянул цивилизацию обратно в свою кожу. Когда он обернулся, он победил свой гнев, но он был истощенным человеком. Гораций знал, что его отец убил бы мальчика, бросившего камень, если бы он мог наложить на него руки; он увидел, что его отец тоже это знал. Гораций уже подобрал Джулиана и целовал его, чтобы утешить. Эллиот Хаббард не прикасался к своему младшему ребенку, но схватил Горация за шею. Гораций догадался, что этот мужественный жест должен был сказать ему, что было время, прежде чем он стал достаточно взрослым, чтобы защитить себя, когда его отец тоже убил бы за него.
  
  Гораций подумал, знает ли Филиндрос после всех лет, проведенных с Горацием, что он, возможно, не сможет полностью доверять ему в том, что касается семьи Горация. Гораций только недавно осознал это, потрясенный самим собой.
  
  
  
  
  5
  
  _2.jpg
  
  Джулиан, глядя через иллюминатор из оргстекла вертолета, взлетающего с Южной лужайки после передачи Патрика Грэма, мог бы увидеть разгневанную фигуру Грэма в окне своего офиса, если бы он искал ее. Но он не думал о Патрике; Джулиан вместо этого посмотрел на запад, в сторону Джорджтауна. Первый холодный осенний дождь обрушился на Вашингтон. Улицы, когда вертолет оставил их позади, блестели от сырости, как и бесчисленные деревья города. Поскольку внутри него было всего два ярких световых луча, один в Капитолии, а другой в Белом доме, Вашингтон больше, чем когда-либо, казался городом в лесу. Джулиан, напрягая глаза, попытался найти крышу своего дома на О-стрит. Он знал, что это невозможно, вертолет улетал от него и капающие листья скрывали все; но Эмили была в доме.
  
  Локвуд заговорил с ним. Джулиан вернулся к нему. Президент сидел, уткнувшись головой в кожаную подушку своего кресла, пристегнутый ремнями и защищенный броней, как настаивала Секретная служба. Локвуд спросил время. Затем он сказал: «Патрик был не так уж плох. Ваше мнение?"
  
  «Лучше, чем я надеялся; у него была кровь ».
  
  - Ты хорошо сделал, что сдерживал его так долго, Джулиан. Сентябрь. Мне придется говорить об этом всего два месяца ». Он улыбнулся; он выглядел очень усталым. «У Патрика все получилось хорошо; это все, что ты делаешь. Раньше мне было интересно, что вы в нем видели. Ваш отец видит подходящего человека ».
  
  Голос Локвуда был усталым. Во время просмотра шоу Грэма он выпил три стакана чистого бурбона. Его глаза закрылись, и он заснул.
  
  Джулиан ехал только до Эндрюса с Локвудами; оттуда они сядут на небольшой самолет в Кентукки, а он вернется в дом на О-стрит. Была пятница - впереди были целые выходные, время мертвых новостей; период охлаждения. Пресс-секретарь остался заниматься с кричащими репортерами, которые будут возмущены сенсацией Патрика. Локвуд назначил пресс-конференцию на следующий понедельник - достаточно скоро, чтобы сохранить инициативу, и достаточно поздно, чтобы утихла часть первого шока от его признания на Шоу Грэма.
  
  Полли Локвуд держала мужа за руку. Он издал внезапный громкий храп и задергался во сне. Полли осторожно высвободила руку и пересекла покрытый ковром пол корабля к Джулиану. Она пошатнулась, когда корабль качнулся в турбулентности, и Джулиан вскочил, чтобы помочь ей. Ее круглое тело было очень мягким под его руками; Полли располнела, но в ней сохранились остатки ее милой девичьей внешности и открытые деревенские манеры девушки, которая всегда нравилась всем. Одни представляли ее болельщицей, королевой возвращения на родину; на самом деле она была в Конкорде и Рэдклиффе; она познакомилась с Локвудом в Кембридже, когда он был оборванным студентом юридического факультета. Ее обанкротившийся отец не позволил ей выйти замуж за деревенского жителя в Лайв-Оукс, как она хотела, в течение последней недели, когда он владел этим местом. Эллиот Хаббард выдал ее в часовне колледжа. Двумя днями ранее в Кентукки она убила лошадь, заставив ее совершить прыжок, который, как она знала, она не могла сделать; все на охоте знали почему.
  
  Полли взяла Джулиана за руку обеими - никакого давления, только жест. «Могу ли я что-нибудь сделать для Эмили?»
  
  «Я так не думаю. С тех пор, как это случилось, она много спала; доктор дал ей таблетки ».
  
  "Она не одна?"
  
  «Она хотела быть. Но нет - не сегодня. Кэролайн была с ней ».
  
  Лицо Полли удивленно открылось. Она редко видела Джулиана вне его работы с тех пор, как ушла Кэролайн; Эмили была слишком молода, чтобы быть ее другом.
  
  «Я не знала, что Каро здесь».
  
  «Она пришла забрать тыквы». Джулиан сделал старую шутку с усилием: Полли всегда называла Эллиотта и Дженни «Тыква», когда они были маленькими, и она продолжала так делать; у них с Дженни были долгие телефонные разговоры, и они все еще видели друг друга - послеобеденный чай наверху в Белом доме.
  
  «Хотела бы я знать», - сказала Полли. «Я никогда не видел ее с тех пор, как она отплыла на той лодке».
  
  "Никто не делает. Она с детьми летит в Буэнос-Айрес. Лео стоит там на якоре. Они просто успевают попасть в Антарктиду к ее весне. Предполагается, что айсберги будут прекрасным зрелищем ».
  
  «Я думаю, что они будут. Лев должно быть очень богат ».
  
  «Ну, он продолжает писать эти книги. Кэролайн любит жизнь - большую часть времени они вдвоем одни, за исключением команды. Не знаю, где детям было бы безопаснее. По крайней мере, у террористов нет подводных лодок ».
  
  Полли отпустила его руку. - Каро вообще не оставила на тебе шрамов, не так ли?
  
  Джулиан пожал плечами. «Мы с ней никогда не были врагами. Для Каро это было кое-что. Единственными другими неврагами, которые у нее были, кроме детей, я думаю, были вы и Фрости. А теперь Лео. Ты знаешь ее. Она делает то, что хочет. Почему бы и нет?
  
  Полли, кивнув, похлопала Джулиана по руке. «Теперь у вас прекрасная девушка», - сказала она. Вертолет сделал крутой поворот, и Локвуд проснулся. Он испуганно посмотрел, затем понял, что они приземляются, и снова закрыл глаза.
  
  Полли сказала: «Эмили будет нелегко пережить это. Она такая маленькая и так хотела ребенка. Она отвернулась; она не хотела ответа от Джулиана. Она перегнулась через проход, когда вертолет приземлился, и что-то сказала Локвуду на ухо. Он положил руку ей на щеку и кивнул.
  
  Полли в последний раз сжала руку Джулиана и высадилась в окружении своих сотрудников Секретной службы. Локвуд отослал своих охранников; они пошли нервно, и Джулиан увидел, что они стояли рядом с тускло-зеленым корпусом вертолета, ожидая выхода президента.
  
  Локвуд встал со своего места и странным жестом протянул руку Джулиану, чтобы помочь ему подняться; как будто молодой человек ослабел из-за внезапного припадка. Локвуд до этого момента вообще ничего ему не сказал об Эмили или о потере ребенка; Джулиан ничего ему об этом не сказал.
  
  Ни Джулиан, ни Локвуд не могли полностью выпрямиться в каюте, и они наклонились лицом к лицу, пока Джулиан ждал, пока президент заговорит. Глаза Локвуда, когда он немного приподнял лицо, засияли сочувствием. Он положил руки Джулиану на плечи.
  
  «Иди домой», - сказал Локвуд. «Подари Эмили мою любовь». Президент извлек из какой-то затерянной лощины своих предков, любящих детей горцев, то, что он сказал, и сделал потом.
  
  «Через некоторое время все будет в порядке, дорогая», - сказал он; и поцеловал Джулиана в лоб.
  
  
  
  
  6
  
  _2.jpg
  
  Когда Джулиан вернулся на О-стрит, Джулиан нашел детский багаж, сложенный в холле, и из гостиной услышал голоса Кэролайн и Эмили. Музыка из двух проигрывателей плыла по лестнице; Эллиот и Дженни проигрывали свои кассеты, пока ждали, чтобы попрощаться с ним.
  
  В гостиной он поцеловал Эмили и поздоровался с Кэролайн. Женщины резко замолчали, когда он вошел в дверь.
  
  «Я должна сказать, что фотографии вашего отца имеют большое значение для этой комнаты», - сказала Кэролайн. «Здесь они выглядят крупнее, и вы лучше их осветили».
  
  Женщины сидели на одном диване. Джулиан сел на другой и вытянул ноги. Он поморщился; Кэролайн и Эмили обменялись понимающими взглядами: Джулиан всегда делал это в конце дня, прежде чем выпить, потому что он впервые вспомнил свое тело, и его боевые раны причиняли ему боль.
  
  «Мы смотрели Шоу Грэма», - сказала Кэролайн. «Фрости был великолепен. Интересно, какая будет реакция ».
  
  «Понятия не имею». Джулиан указал на пустой бокал Кэролайн; она отказалась от духов после того, как оставила его. Теперь она покачала головой нет даже другому калифорнийскому шабли.
  
  «Кэролайн думает, что будет шторм», - сказала Эмили. «Все будут разочарованы, но тогда никто не сможет жить с идеей Фрости Локвуда как убийцы…».
  
  "Убийца?"
  
  «Я не знаю, как еще это называется. В любом случае, закончите, Кэролайн. Я не могу выразить это твоими словами ».
  
  «Через некоторое время все будут похожи на Патрика. Он был потрясен, когда я увидел его в Нью-Йорке на съезде…»
  
  "Он сказал тебе тогда?"
  
  «Патрик всегда говорил мне то, что я не хотел слышать. Месяц назад он был в ужасе, но теперь он находит причины восхищаться тем, что сделал Фрости. Он знаменосец, если он когда-либо был ».
  
  «Доминирующий мужчина, - называет это Эмили».
  
  Кэролайн похлопала Эмили по руке, лежащей на подушке между ними. "Что бы ни. Локвуды этого мира не должны делать таких вещей. Следовательно, в конце концов, никто не поверит, что Фрости сделал это - или, если он сделал это, они поверят, что он сделал это, чтобы спасти мир. Любые присяжные на земле, если бы был суд, повесили бы его за умышленное убийство. Но суда никогда не будет, и он войдет в список десяти самых любимых за все время. Если он плохой, то что мы, так доверяли и любили его? »
  
  Кэролайн плавным движением встала. Она выглядела не сильно иначе, чем двадцать лет назад на рождественской вечеринке Эллиота Хаббарда; тем же жестом она отбросила назад свои густые волосы.
  
  «Могу я позвонить детям? Придется ехать, если мы собираемся сделать самолет ».
  
  Джулиан начал говорить. Кэролайн подняла обе руки, изображая капитуляцию. Она слышала все его предупреждения раньше.
  
  «Мы берем четырех сотрудников секретной службы». Она назвала их; все они были хороши. «Боб Ханна приезжает в качестве репетитора, поэтому они будут намного опережать всех в школе, когда вернутся. У Лео лучший пилот для антарктических вод, который можно купить за деньги; и он был допущен к безопасности на прощание - за меня это сделал Джек Филиндрос.
  
  Теперь сдался Джулиан. Дженни и Эллиот с грохотом спустились по лестнице, когда позвонила Кэролайн; Казалось естественным услышать ее голос, огрубленный спорами на протяжении всей жизни - такой великолепный звук, исходящий от такого маленького тела - снова взлетающий по лестнице. Пока Джулиан целовал детей на прощание, он слышал, как Эмили и Кэролайн бормочут за его спиной. К его удивлению, они крепко обнялись и поцеловались.
  
  «Все будет хорошо, вот увидишь», - сказала Кэролайн. Джулиан подошел к машине с Кэролайн и детьми, всех их прикрыли широкие трупы охранника. Снова пошел туманный дождь.
  
  Когда Джулиан вернулся, Эмили сидела на лестнице. Она была бледнее, чем когда-либо была Кэролайн после любого из ее абортов. После первого, когда они еще учились в школе, Кэролайн угостила его большим обедом в Маленькой Италии; только потом, когда они чокнулись, когда налили шампанское; Кэролайн рассказала ему, что она сделала в тот день; Для Кэролайн в те времена аборт был радостным политическим актом. Конечно, они никогда не показывали Кэролайн ребенка.
  
  Джулиан сел на ступеньку ниже Эмили и поцеловал ее. Когда он разделся с постели на следующее утро после того, как она потеряла ребенка, на простыне не было больше крови, чем на маленьком пятне, которое осталось много лет назад в неряшливой нью-йоркской квартире из-за потери девственности Кэролайн.
  
  «Кажется, вы с Кэролайн поладили».
  
  «Она много знает. Вы знаете, что она на самом деле сказала о Локвуде? Она сказала, что он в безопасности, потому что у него был твой мозг, много лет назад ему сделали пересадку; и вы с Горацием вместе были слишком умны для Мэллори или кого-то еще.
  
  В глазах Эмили было лихорадочное выражение. Она умело похлопала Джулиана по плечу, как будто он сошел с футбольного поля после чудесной игры.
  
  "Вы проголодались?" он спросил.
  
  "Нет. Я хочу принять душ ».
  
  Эмили поднялась по лестнице, осторожно шагая, расставив ноги, держась (Джулиан видел, как напрягаются мускулы), как будто боялась, что ребенок снова выпадет из нее. Он пошел на кухню, приготовил бутерброды и отнес их в спальню. Эмили все еще была в душе; в последнее время она много купалась - снова и снова терла свое тело и мыла волосы. Когда она вышла, закутанная в махровый халат, она ничего не сказала, пока Джулиан не снял салфетку с подноса, открыв бутерброды и две вспотевшие бутылки пива. «Я не голодна», - снова сказала она. Джулиан взял бутерброды и съел свои в одиночестве за кухонным столом внизу. Когда он вернулся, он нашел Эмили там, где он ее оставил, в кресле, глядя на картину на стене спальни; Это был один из холстов матери Джулиана - растянутые синие очертания, белые волны с крошечным алюминиевым солнцем, похожее на блестящее пятно на мертвом лице.
  
  «Хочешь лечь спать?» - спросил Джулиан.
  
  «Конечно», - сказала Эмили. Она легла и сразу закрыла глаза.
  
  
  
  
  В воскресенье Эмили приняла все, что предлагал Джулиан. Было достаточно прохладно, чтобы пообедать в саду. Джулиан сделал салат и открыл бутылку розового вина. Эмили откусила зелень и отпила немного вина. Она коснулась лепестков поздних роз, которые Джулиан срезал и поставил в миску в центре стола. Ее глаза были пустыми. Когда он заговорил с ней, она ответила, пожимая плечами, или взглянув, или взмахнув узкой рукой.
  
  После обеда Джулиан вкатил шезлонг в тень зонтика - большого разноцветного зонтика с надписью на краю вермута, который Эмили принесла на их свадьбу. С ее сотнями книг зонтик был ее приданым. Пока она лежала тихо, Джулиан в кресле рядом с ней читал вслух книгу, которую, как он знал, она любила. Он читал только счастливые части.
  
  С наступлением темноты они вошли внутрь. Эмили напряженно шла в кругу руки Джулиана, но ускользнула от него, как только они оказались в помещении. Сотрудники секретной службы держались подальше от глаз.
  
  «Эмили, ты не хочешь говорить? Если не мне, то кому-то другому? Это может помочь ».
  
  Эмили покачала головой. У нее не было друга, кроме Джулиана. Несмотря на все ее взаимопонимание с Кэролайн, ей никогда не нравились другие женщины; она не верила в их честность. Ее мечтательный взгляд, ее неуклюжие конечности, ее поразительный способ читать людей такими, какие они есть, сделали ее привлекательной женщиной; но они сделали ее смешным подростком. Она никогда не забывала ран, нанесенных ей девушками. Она сказала, что ни один мужчина никогда не причинял ей вреда. Но они были жестокими, хитрыми и почти всегда сентиментальными. Когда она отвергла их, это было потому, что они думали, что она больше, чем она есть. Только Джулиан видел ее правдивую и простую.
  
  Весь день Эмили боролась с мыслью о Джулиане, которую она не хотела иметь. Он поднимался к свету на поверхности ее разума, как хищник, выходящий из моря. Эмили сбежала от него; но он снова поднялся.
  
  Наконец он появился в поле зрения. Их ребенок умер, потому что умер Ибн Авад. В этом не было никакого интеллекта. Эмили знала это. Не существовало невидимой силы, которая наказывала бы убийство, убивая то, что любил убийца. Тем не менее, в момент смерти ребенка она почувствовала связь. Все врата в ее разуме, запечатанные образованием и логикой, а также любовью к Джулиану, сразу же распахнулись. Долгое прошлое ее секса прошло через нее, как электрический ток, весь страх, тщетность и ужасные последствия, которые испытывали женщины из-за того, что мужчины любили идеи и любили опасность больше, чем женщин.
  
  Кэролайн, когда они были одни в тот день, объяснила. Эмили спросила ее, почему она бросила Джулиана. Она не могла винить ее за свой ответ; она достаточно слышала о Кэролайн, чтобы знать, что она всегда говорила правду.
  
  "Оставить его?" Кэролайн сказала. «Джулиана там никогда не было. Я любил его, поэтому мне потребовались годы, чтобы осознать это. Как вы думаете, почему он такой настоящий друг, такой благородный человек, такой идеальный любовник? Джулиан даже не хочет жить, моя дорогая. Он видит, что все остальные хотят жить, некоторые из нас отчаянно, и он достаточно вежлив, чтобы помочь нам. Но он сам? Он мог умереть завтра с такими же небольшими эмоциями, как он показал, когда я выхожу за дверь. «До свидания», - сказал он и отдал меня Лео. Если это было то, что я хотел, Джулиана это устраивало ».
  
  Они только что смотрели Шоу Грэма. «Но это», - сказала Эмили. «Он помог убить человека».
  
  «Для Морозного Локвуда. Джулиан возьмет на себя вину, если его попросят; Я уверен, что он уже взял на себя вину ».
  
  «Но он может убить».
  
  «Конечно, может. Все они могут ».
  
  Дрожа и обняв собственное тело, Эмили вылезла из его постели. Джулиан спал. Она приняла еще одну таблетку и пошла в комнату Дженни. Там, среди успокаивающих ароматов детства, она спала одна.
  
  
  
  
  7
  
  _2.jpg
  
  Гораций никогда не завтракал в «Роуз Маккензи». В целях экономии энергии администрация Локвуда запретила нагрев воды после наступления темноты, поэтому утренняя раковина Роуз всегда была забита грязной посудой. Гораций проснулся раньше нее и ушел с восходом солнца.
  
  В то время дня город был пуст и напомнил Горацию о самых сладких часах его юности. Тридцать лет назад, оставив девушку, он шел домой мимо открытых гидрантов по мерцающему тротуару, и с рассветом за его башнями и свежим запахом текущей воды в воздухе Нью-Йорк был лучшим местом на всей территории. Земля. Теперь не было горячей воды по ночам для мытья посуды и холодной воды для промывания улиц.
  
  Прогуливаясь по Пятой авеню, Гораций обогнал двух мальчиков лет двенадцати, которые убивали кошку удавкой на ступенях церкви Святого Фомы.
  
  В клубе Гораций вымылся, переоделся и пошел завтракать. Нарезанный грейпфрут и « Таймс» уже были на его обычном столе. Он открыл газету с текстом вчерашней пресс-конференции Локвуда. Это был его второй случай с тех пор, как разразилась история Авада. И снова Гораций был рад видеть, что ни один репортер не задавал вопросов о роли FIS в «деле Авада», как теперь называли это убийство СМИ. Прессу внушили более сильный запах, которому они научились следовать, благодаря разоблачениям об ON Laster и Клайве Уилмоте. Охота, розовая, с чашечками для стремени, доброжелательная дружба и свежий воздух осеннего предвыборного года, преследовала волка, а не живую лисицу. Кто в наши дни поймет такую ​​метафору? Клайв Уилмот будет, и Гораций надеялся, что англичанин проживет достаточно долго, чтобы увидеть шутку.
  
  Официант принес Горацию телефонное сообщение. После того, как он позавтракал жареной бараньей почкой, Гораций позвонил на частный номер в D. & D. Laux & Co., и в трубке раздался пронзительный голос Себастьяна Ло.
  
  «Гораций, доброе утро. Этот человек Патрик Грэм позвонил мне ночью домой. Он хочет, чтобы вы срочно связались с вами. Это были его слова ».
  
  Последовала пауза, пока Себастьян возился со своими очками для чтения. Затем он медленно, отчетливо прочитал телефонный номер. Старик никогда не хотел ошибаться в цифрах. Это был номер Манхэттена. Его не было ни в телефонной книге ни под списком сети Патрика, ни в каком-либо другом логическом месте, поэтому Гораций позвал Роуз Маккензи за помощью. Через несколько секунд она дала ему адрес на Йорк-авеню; это была квартира в укрепленном районе, предназначенная для приезжих звезд.
  
  Гораций набрал номер. Патрик пригласил его пообедать в тот день в квартире, и Гораций согласился; он отклонил предложение Патрика прислать ему машину. Ожидая полудня, Гораций снова посмотрел на видеокассету с трансляцией Патрика. Он задавался вопросом, сможет ли Роуз повлиять на разницу в высоте голоса между этим Патриком и этим Локвудом по сравнению с тем, как они обычно звучали. Гораций подумал, что он может определять их новое эмоциональное состояние даже невооруженным ухом.
  
  
  
  
  Горация подняли в пентхаус стеклянного бункера у Ист-Ривер на скоростном лифте. Его двери открылись в фойе квартиры, и один из старых итонцев Грэхэмов в полосатых брюках, черной куртке и белых перчатках встретил его и провел внутрь. В тот год в Нью-Йорке была мода на беспорядочные викторианские украшения, и комната была забита лампами с розовыми абажурами с бахромой, диванами из конского волоса, покрытыми оттенками фиолетового, столами с гобеленами и фальшивыми индейскими коврами. Фотографии в богато украшенных рамах окружали канделябр на вершине рояля, и он тоже был покрыт шарфом. Это была комната, которая кричала о полумраке, но была просторной и залитой солнечными лучами, со стеклянными стенами с трех сторон. Гораций сделал паузу, чтобы выпить все это.
  
  «Похоже на флеш-фотографию виноватого мужа, застигнутого в постели с шестью пирожными, не так ли?» - позвонил Патрик. Он сидел в кресле в дальнем конце комнаты. Он заставил Горация прийти к нему; они кивнули друг другу, Гораций улыбнулся, Патрик торжественно, несмотря на свою шутку.
  
  Стол на двоих был накрыт у окна, и вся нижняя половина острова Манхэттен раскинулась под ними в прозрачном голубом свете ранней осени. Патрик не интересовался видом. Гораций вспомнил, что он был таким же в Бейруте. Очевидно, Патрик был непроницаем для всего, что было дальше, чем лицо в студии или картина на стене. Английский слуга налил вино из хрустального графина; он был молчалив и ловок - он был хорошо обучен, но было очевидно, что это сделал японец: он слишком много улыбался.
  
  «Джулиан в порядке?»
  
  "Занятый. Он и президент повсюду проводят агитацию. Но ты это знаешь. Вы заставили их бежать изо всех сил, чем они могли бы. Я имею в виду Авад.
  
  Патрик удостоился натянутой улыбки. Перед ними были поставлены устрицы.
  
  В течение двух недель после передачи Патрика Гораций не разговаривал со своим братом. В этом не было необходимости. Локвуд и Джулиан не нуждались в помощи во внутриполитической ситуации. В первой волне потрясения, охватившей страну после появления новостей, Локвуд потерял двенадцать очков в опросах и сильно отстал от Мэллори. Роуз Маккензи, для шутки подключившаяся к компьютерам общественников, накануне вечером сказала Горацию, что разрыв уже сокращается. 62% американцев верили в «основную порядочность» Локвуда; только 49 процентов чувствовали то же самое в отношении Мэллори. Гораций подумал, приложил ли Джулиан руку к тому, чтобы сформулировать этот вопрос для социологов, или он просто полагался на их инстинкты, как он сделал в случае с Патриком.
  
  Патрик выпил немного Pouilly Fuisse и поднес ко рту белон, прилетевший этим утром из Новой Шотландии. На его тарелке было три устрицы, полдюжины на Горации.
  
  «До тебя очень трудно добраться», - сказал Патрик. «Вы поддерживаете связь со своим братом?»
  
  «Я много передвигался, - сказал Гораций. «Не было случая поговорить с Джулианом. Я говорил с Эмили. Очевидно, Шарлотта была к ней очень добра.
  
  Патрик, сделав вид, что ест, оставил остальные устрицы. «Да», - сказал он. «Шарлотта упомянула выкидыш. Что ж, в наши дни Джулиану есть о чем подумать.
  
  «Благодаря вашей работе, я повторяю. Мне не нравится видеть, как мой брат смущен, Патрик, но я должен восхищаться тобой. Еще сенсация. Какой ты замечательный парень ».
  
  Старые итонцы убрали первое блюдо и дали им второе. Патрик сказал ему: «Уходи. Не возвращайся, пока я не позвоню.
  
  Горацию, который разрезал медальон отбивной ягненка, Патрик сказал: «Хорошо, Гораций. Вырежьте дерьмо ».
  
  «Дерьмо, Патрик?»
  
  «Вы действительно думаете, что я не знаю, что FIS занималась этим делом по Аваду под завязку? Вы действительно думаете, что я не знаю, что D. & D. Laux & Co. - это FIS, что я не знаю, что вы такие? »
  
  "Ой? Что я?"
  
  «Кем ты был всегда. ЦРУ в былые времена, FIS с тех пор. Житель Ближнего Востока. На спусковом крючке Филиндроса.
  
  Гораций, вырезав из отбивной ягненка аккуратный треугольник, сунул его в рот и прожевал. Он сглотнул.
  
  «Кто является вашим источником всего этого?» - любезно спросил Гораций. «Клайв Уилмот?»
  
  «Клайв знал только то, что знают все, Гораций. Любой чистильщик обуви от Каира до Стамбула мог бы сказать мне об этом ».
  
  «Я так полагаю. Арабский мир всегда был полон чистильщиков обуви, которые намекали доверчивым незнакомцам, что в действительности они являются главой секретной службы. Не всегда разумно им верить ».
  
  «Гораций, пожалуйста. Достаточно урбанизма ».
  
  Гораций положил столовое серебро на полную тарелку, чтобы показать, что он серьезно относится к вопросам Патрика. «Патрик, я могу сказать вам абсолютно правдиво, что я не получаю зарплату от FIS или какой-либо другой разведывательной службы», - сказал он.
  
  Прилив гнева распространился вверх от идеально выстиранного воротника Патрика к корням его волос. На стыке его губ образовались бусинки слюны. Гораций читал о таких вещах, но он никогда в жизни не видел, чтобы человеческое лицо искажалось таким образом. Гораций редко делал непроизвольный жест, но он подумал, что у Патрика может быть сердечный приступ, и инстинктивно начал вставать, чтобы обойти стол, чтобы помочь ему. Алый цвет сошел с лица Патрика почти так же быстро, как и появился, и Гораций с облегчением откинулся назад. Не так Патрик. Он взял себя в руки, но не мог скрыть своего гнева. Когда он поднял стакан с водой в дрожащей руке, кубики льда зазвенели.
  
  «Я хочу, чтобы ты знал, что я думаю, Гораций», - сказал Патрик. «Патрик, я очень хочу знать. Это очень странный разговор ».
  
  "Джулиан ..."
  
  Голос Патрика сорвался на имени, и Гораций сразу понял. Здесь была ненависть. Гораций хорошо знал эту эмоцию - он использовал ее достаточно часто, чтобы настроить одного араба против другого, а до этого - корейцев, китайцев, вьетнамцев и половину темных народов мира. Он просто не привык видеть это в обнаженном виде на лице американца.
  
  «Я думаю, - продолжил Патрик Грэм, - что вы использовали принца Талила, чтобы убить его отца. А потом по приказу брата ты убил свидетеля - Талила, который любил тебя ».
  
  «По приказу Джулиана».
  
  Гораций говорил ровным тоном. Он не соглашался. Он не допрашивал Патрика Грэма больше, чем он мог бы расспросить сумасшедшего с ножом, который противостоял ему во время одной из его одиноких прогулок по улицам центра города. Он просто повторял слова Патрика, чтобы показать, что понял свое заблуждение.
  
  "Да. По приказу Джулиана. Я думаю, все то дерьмо, которое Джулиан бросил мне на колени - магнитофонные записи Ластера и Уилмота, материалы из файлов FIS, весь пакет - исходил от тебя, Гораций. На нем были твои отпечатки пальцев ».
  
  «Патрик, я не понимаю, что ты имеешь в виду. В эфире вы сказали почти все, что говорите здесь, хотя вы не обвиняли меня в убийстве. Я благодарю вас за это. Вы сказали причины, по которым был убит Авад - «Око Газы», ​​ядерные устройства. Что здесь другого? »
  
  «Я скажу вам, что здесь другого. Я чертовски хорошо знаю, что вы с Джулианом заставили это сделать Фрости Локвуда.
  
  Гораций, оправившись от изумления, слушал со своим обычным интересом.
  
  «То, что вы и ваш брат сделали, - сказал Патрик, - это передали эту страну Франклину Мэллори. Он собирается победить Локвуда. Наконец-то мы уходим в долгую ночь, Гораций; на этот раз мы не сможем сдержать это. Вы и Джулиан виноваты. Я хочу, чтобы вы ему кое-что сказали, потому что он не отвечает на мои звонки. Скажи ему, что я знаю.
  
  "Только то?"
  
  «Нет, ты тоже можешь сказать ему это - прежде, чем я закончу, все узнают».
  
  Патрик встал. На столе раскачивались хрусталь и фарфор. Он посмотрел на часы, хотя три больших часа, стоявшие в разных частях комнаты, отбивали час два.
  
  «Я где-то должен», - сказал Патрик.
  
  Гораций использовал салфетку и тоже встал. Бледный слуга стоял у лифта с открытой дверью; Патрик, должно быть, позвонил в скрытый колокол, чтобы вернуть его в их присутствие. Музыка, Императорский концерт, доносилась из динамиков в клетке ожидания. Патрик укоренился там, где стоял, и Гораций понял, что он должен найти свой собственный путь через комнату. Он бросил на него еще один восхищенный взгляд.
  
  «Я скажу Джулиану то, что ты сказал», - сказал Гораций.
  
  В стремительно падающем лифте Гораций повернул голову в такт музыке. Пианистка играла бравурно. Гораций узнал художника. Горовиц; у него была такая же запись в его библиотеке в Бейруте.
  
  
  
  
  8
  
  _2.jpg
  
  «Грэм не может знать того, что не является фактом», - сказал Гораций Джулиану. «Он просто очень хочет поверить в эту свою теорию».
  
  «Желание верить во что-то так же хорошо, как знать это для Патрика. Он человек сильных эмоций ».
  
  Братья были вместе во дворе Maison de la Ville в Новом Орлеане. Говорят, что здесь жил Джон Джеймс Одюбон, когда рисовал американских птиц. Джулиану понравилась эта легенда. Теперь это был небольшой элегантный отель. Локвуд всегда останавливался здесь, когда проводил кампанию в Луизиане, захватывая все заведение. Громкий голос президента доносился до них с другого конца двора, когда он обменивался историями с группой политиков.
  
  «Вопрос в том, - сказал Гораций, - что Грэм выйдет из-под контроля?»
  
  "Вне контроля? Кто вообще имеет над ним контроль? »
  
  «Я думал, что у тебя есть. Конечно, он бежит по следам, которые вы ему пока проложили.
  
  «На него влияют его политические убеждения. Это означает, что он любит Локвуда и ненавидит Мэллори. Это не означает, как вы говорите в своем бизнесе, что он находится «под дисциплиной» ».
  
  Голос Джулиана был усталым, а внешний вид был помятым - галстук слегка отодвинут на одну сторону, костюм расстегнут. Он ехал с президентом несколько дней. Они посетят два или три штата и полдюжины городов с рассвета до полуночи, затем вернутся в Белый дом и за день примут решения за неделю, прежде чем снова отправиться в предвыборную кампанию.
  
  Локвуд очень старался догнать Франклина Мэллори. Темп его волновал. Он все время чувствовал себя лучше внутри себя, путешествуя по стране, публично оплакивая смерть Ибн Авада. Его раскаяние принималось как искреннее. Те, кто всегда любил Локвуда, любили его по-прежнему - некоторые из них любили его еще больше; он показал клетчатку. Были представлены доводы в пользу оправданного убийства.
  
  Этот этап кампании продлится недолго; Локвуд не хотел, чтобы имя Ибн Авада осталось в живых; он хотел придумывать новые фразы, новые вопросы. Постепенно, по мере приближения Октября, он начал говорить о старом выборе: о себе и гуманитарном движении, сохраняющем планету и дух человека; или Мэллори и его темные силы, наполняющие небеса дымом и играющие с природой и людьми. «Я хочу возглавить этот великий народ», - сказал Локвуд; «Но что хочет делать Франклин Мэллори? Неужели он хочет нас тренировать ? Неужели мы просто существа, которых он думает, с достаточным количеством искры в нас, чтобы научиться новым трюкам - может ли Америка стать обширной школой послушания? » После этого у Локвуда раздались возгласы. Он говорил слова, написанные Джулианом.
  
  Если Локвуд был омоложен этим, Джулиан был истощен. Именно он слышал все предупреждения о поражении, которые никто не осмеливался адресовать президенту. Неудивительно, что императоры, если их не нашел убийца, жили так долго. Локвуда оградили от скуки, от плохих новостей, за ним ухаживал врач, велели правильно есть и отдыхать. Джулиан был привратником президента. Это была бессонная профессия. Много дней он ел только бутерброд; часто он забывал проглотить лекарство от кровяного давления, и тогда его терпение заканчивалось. Он проводил свои долгие дни с телефоном у уха или с чужой рукой на плече.
  
  «Возможно ли, - настаивал Гораций, - что Патрик Грэм действительно выйдет в эфир с этой ерундой о зловещем FIS и злых братьях Хаббард?»
  
  «Конечно, это возможно. Это было возможно с самого начала ».
  
  "Это вероятно?"
  
  Кривая улыбка смыла усталость с лица Джулиана. Его глаза на мгновение обратились к Локвуду, который так весело проводил время со старшим сенатором от Луизианы, губернатором, его женой и десятком других политиков всего в нескольких ярдах от него в цветущем дворе.
  
  «Для президента было бы не так уж плохо, если бы Патрик сделал именно это, - сказал Джулиан. «FIS, вы и я станем еще одной темной силой, виноватой во всем. Лучше это, чем обвинять в этом Локвуда ».
  
  В комнате Джулиана зазвонил телефон, и в дверь вошла его секретарша. Он ушел поговорить с тем, кто его звонил. Очевидно, Джулиан считал, что они с Горацием сказали все, что было необходимо по поводу Патрика Грэма.
  
  Гораций сел в самолет вскоре после обеда с Грэхемом и прилетел в Новый Орлеан, чтобы еще раз предупредить брата, что этот человек - его непримиримый враг. Джулиан уже знал это, и ему было все равно.
  
  «У Патрика эти припадки», - сказал Джулиан Горацию; «Он всегда выживает, и пока что я тоже».
  
  Джулиан привык брать на себя вину Локвуда, это пошло на пользу; не было большой разницы между тем, чтобы позволить миру подумать, что он написал строчку в речи, оскорбляющей какую-то группу меньшинств, и позволить истории поверить в то, что он, а не Локвуд, был убийцей Авада. Единственная правда была велика - правильная идея и люди, которые в нее верили, должны победить в ноябре.
  
  «Гораций, - сказал он, - я знаю, что ты беспокоишься о ФИС. Для Локвуда обещание есть обещание; он не собирается перекладывать вину за Авада на Филиндроса или разведку. Но если Патрик Грэм решит сделать шоу, в котором мы с Филиндросом встретимся на могиле Авада, никто ничего не сможет с этим поделать ».
  
  «Это не очень удобно. Грэм может уничтожить FIS, и Локвуд погибнет вместе с ним. Даже если он этого не сделает, как вы думаете, что вы собираетесь делать без разведки в следующий срок Локвуда?
  
  «« Завтра достаточно времени, чтобы проявить смелость », - сказал Джулиан. Его голос был легким, но он отвел глаза.
  
  «Цитирование любимых высказываний Па из Шекспира не поможет, - сказал Гораций.
  
  Джулиан его не слышал. Локвуд звал его. Он коснулся руки Горация, его внимание уже было сосредоточено на другом, и снова сказал, прежде чем уйти: «Не беспокойся о ФИС».
  
  Гораций беспокоился не о ФИС. Он увидел, что его можно спасти. Другое дело Джулиан.
  
  Снаружи, на безвкусных улицах, заполненных ночными клубами, названными в честь давно умерших джазовых музыкантов, Гораций нашел телефонную будку с работающим инструментом. Кто-то прикрыл гадость на полу газетой; Изображение Локвуда, поднявшего руки в знак приветствия толпе, занимало большую часть запачканной первой полосы.
  
  Гораций сделал два звонка. Сначала он забронировал место на рейс в Нью-Йорк. Затем он передал Филиндросу сообщение о встрече с ним там.
  
  
  
  
  9
  
  _2.jpg
  
  Через час после того, как Гораций оставил его, Патрик Грэм узнал кое-что ценное.
  
  Девушка, которая лежала с ним обнаженной в постели, поцеловала его и сказала ленивым после секса голосом: «Разве Ибн Авад не принадлежал к категории убийц?»
  
  Патрик мог слышать голос Кэролайн.
  
  «Я имею в виду, - сказала девушка, вытягивая конечности, как просыпающееся животное, - Глаз Газы, взрывающий евреев, марширующий в прошлое во главе армии верующих? В конце концов! »
  
  Только тогда Патрик понял, какую замечательную работу проделал Локвуд, подняв сознание - какая старомодная фраза вернулась к нему - таких людей, как эта девушка. Теперь она увидела, что Авад олицетворял жестокие и отсталые силы, и его жизнь следовало угаснуть. Патрик и те, кто верил вместе с ним, всегда считали, что такие люди должны умереть от насилия. Ликование, а не траур, было правильным ответом.
  
  Тот факт, что у человека была власть, не означало, что он заслуживает смерти. Некоторые лидеры сияли в воображении. Тридцати с лишним лет не хватило, чтобы залечить рану, нанесенную смертью Джона Кеннеди Патрику и его друзьям. Но любой из них, особенно Патрик, убил бы Ричарда Никсона собственными руками и гордился этим поступком.
  
  Патрик не был уверен, что весь народ сможет отличить хорошее убийство от плохого. Даже в глубине души Патрик знал, что убийство Авада было не чем иным, как террористическим актом.
  
  «Это не было бы так тревожно, если бы Авад не был создан как святой человек», - сказал Патрик. «Конечно, он был шарлатаном и сумасшедшим; Я знал его. Но внешность иногда больше, чем реальность ».
  
  «Что правда о Франклине Мэллори?» спросила девушка. «Он такой нормальный, что страшный. Я имею в виду, все эти холодные и холодные разговоры о том, что все разумны.
  
  Патрик перевернулся; девушка лежала, положив голову ему на плечо, и ее череп впился в мягкую плоть.
  
  «Позвольте мне быть аллегорическим, - сказал Патрик. «Когда-то у меня был дорогой друг, важный человек в сети, поэтому я не буду его называть. У него было то, что раньше называлось нервным срывом, и он был помещен в клинику. После того, как он пробыл там день или два, к нему пришел очень важный руководитель, удаленный начальник. У посетителя был с собой сверток, подарок. Внутри были особые часы с числами от одного до двадцати четырех, а не от одного до двенадцати, как обычно. Он включил часы и положил их на прикроватную тумбочку моего друга. «Гарри, - сказал он, - я слышал, ты сумасшедший. Несколько лет назад я на какое-то время сошел с ума. Они поместили меня в то же самое место. Эти часы вытащили меня из этого. Смотрите. Смотрите его круглосуточно каждый день, когда никто не смотрит. Самое замечательное в таком месте: не позволяй им увидеть, что ты сумасшедший. Если они это сделают, они никогда не выпустят тебя. Они наблюдают за вами, как ястреб, в поисках признаков того, что вы сумасшедший. Теперь любой может вести себя в здравом уме двадцать четыре часа подряд. Вот что тебе нужно сделать. Продолжайте говорить себе день за днем, что вы не позволите им увидеть, что вы сошли с ума. Поверьте, это работает. Вы будете отсюда и вернетесь в сеть в кратчайшие сроки ».
  
  "Это сработало?"
  
  "Конечно. И это метод Франклина Мэллори. Он смотрит на часы, пока не будет переизбран, очень, очень осторожно, чтобы никому не увидеть, что он сумасшедший ».
  
  Мэллори действительно вела странную кампанию. Он не появлялся на публике после конгресса в Сан-Франциско. Пока Локвуд штурмовал страну, Мэллори оставался в своем особняке на Пятой авеню. Он выступал по телевидению каждый десятый день, давал пресс-конференцию каждый второй вторник; Сьюзен Грант тихо разговаривала с репортерами.
  
  Мэллори снова и снова спрашивали о деле Авада. «Это явное убийство», - сказал он. «Президент говорит, что его охватывают угрызения совести. Возможно, ему этого достаточно; посмотрим, хватит ли этого для людей ». Он был вынужден сказать больше. «У меня нет всех фактов», - говорила Мэллори, всегда используя одни и те же слова и один и тот же резкий акцент; « Пока никто, кроме Бедфорда Форреста Локвуда, не располагает всеми фактами »
  
  СМИ, их электрические кабели, идущие от пульсирующих мобильных устройств, собрались возле дома Мэллори, опрашивая советников, которые приходили и уходили непрерывной процессией. У каждого было скромное заявление; все называли Мэллори «президентом»; постепенно интервьюеры начали делать то же самое, чтобы избавиться от раздражения, связанного с поправками со стороны собеседников, когда они называли Мэллори его собственным именем. Ночью к въезду в гараж заходили послы, министры иностранных дел и даже глава или два иностранных государства. Они тоже были пойманы в ярком свете портативных телевизионных фонарей.
  
  К тому же фотографии с Ганимеда приходили снова и снова.
  
  В своем фактическом тоне ученые на борту " Человечества" сообщили о возможности появления новых источников минеральных богатств. Во время путешествия они взяли на буксир астероиды, доказав, что захват целых свободно падающих гор из того, что когда-то называлось неблагородными металлами, был возможен. Пары людей на специальных кораблях спустились во внешнюю атмосферу Юпитера. Эти самые смелые корабли назывались «Исследователи Мэллори».
  
  На протяжении всех этих событий Мэллори оставалась спокойной, беглой, уверенной в себе. Время от времени он давал интервью. Помимо его формулы об Ибн Аваде, он никогда не повторял одно и то же дважды; или, по крайней мере, никогда не говорил одними и теми же словами. Локвуд, в традициях агитирующих политиков, произнес твердую речь; он изо дня в день придумывал одни и те же фразы, в городе за городом. Из двух кандидатов Мэллори в своем особняке в Нью-Йорке был более удаленным и более президентским. Те люди, которые позволили себе интервью на тротуаре у его входной двери, каким-то образом все еще чувствовали запах короля. Кампания Мэллори была большой новинкой; тот факт, что это делалось так, как это делалось, сам по себе был увлекательной новостью.
  
  Так сказала девушка Патрика. «Бывший и будущий президент», - добавила она.
  
  Патрик знал, чего стоит опасаться, когда слышал ее. Он зажал ей рот ладонью.
  
  «Никогда не говори этих слов вне этой кровати», - сказал он.
  
  Девушка изо всех сил пыталась дышать, потому что рука Патрика была очень плотно прижата к ее лицу, отвернулась. Она посмотрела на него со страхом. Он многое показал ей в их сексуальной жизни, но это была неприкрытая жестокость.
  
  « Хорошо, Патрик», - сказала она. «Я ненавижу Мэллори так же сильно, как и ты».
  
  Патрик умолк. «Это не ненависть, - сказал он, - это страх. Я очень боюсь за страну ».
  
  Он повернулся и улыбнулся ей. Она сидела, скрестив ноги, на краю кровати. Красные следы его пальцев все еще были на ее щеках, как будто он ее ударил. Патрик улыбнулся и прикоснулся к ней более нежной рукой.
  
  «Ты, я и все наши друзья в любом случае будем вместе», - поддразнил он. «Мэллори отправит нас всех на Аляску рубить дрова. Колючая проволока и снег - вот что вы должны увидеть, когда закрываете глаза и думаете о Мэллори.
  
  «Иди сюда», - сказал он.
  
  Хрупкая темноволосая девушка, чуть крупнее восточной девушки, послушно шла через кровать. Патрик знал, почему он искал любовников, похожих на эту девушку; он давно перестал об этом беспокоиться. В конце концов, он оставил на них рану - он никогда не причинял женщинам физического вреда, но напугал их, заставил вспомнить о себе. Иногда, спустя годы после того, как роман закончился, ему довелось встретить девушку, которая у него была, в каком-нибудь уголке сетевого здания или на вечеринке, и он видел смесь страха и желания в ее глазах. Если бы они были одни, он иногда нежно ласкал ее грудь или поднимал ее руку и возлагал на себя, чтобы показать, что он никогда не потеряет права. Он поднял это маленькое тельце, очень похожее на тело Кэролайн, и приспособил его к своему собственному. Девушка широко открыла глаза и с удивлением посмотрела на него. Он довел ее до дрожащего оргазма, и когда она была в самом его центре, сжимая руками свою грудь, Патрик, думая о Кэролайн, заставлял ее повторять имя мужа снова и снова.
  
  
  
  
  Девушка ушла от него. Патрик остался в беспорядочной постели и курил. Он был рад побыть один; он всегда был одиноким; в его семье не было никого, кто был бы похож на него, и, как Гете в детстве, он воображал, что не может быть сыном своего непослушного отца или братом своих рыхлых братьев и сестер; какой-то другой человек - Гете хотел, чтобы его настоящий отец был принцем, - должно быть, навязал ему свою мать, чтобы провести час в унылом городе. Конечно, его мать любила его больше всего. «Нет никого подобного тебе», - говорила она ему каждую ночь, шепча, целуя его, чтобы его братья, растянувшиеся на своих кроватях в той же душной комнате, пахло спортивным снаряжением, а не естественным временем года, не слышали.
  
  Совершенно не было никого похожего на Патрика; его никогда не было, и иногда он чувствовал это как физическую боль. Шарлотта была с ним, она даже создала его часть, но она не была его частью. Никого не было. Он скрывал себя от Шарлотты меньше, чем от кого-либо еще; она действительно не возражала против того, какими людьми были внутри себя. Было что скрывать? Как естественно! Она была довольна тем, что помогала Патрику создать внешний вид и жить этим. Она никогда не притворялась, что любит его. «Это только создает проблемы между мужчинами и женщинами, дорогой», - сказала она. Попросив ее выйти за него замуж, Патрик сказал: «Я не люблю тебя, я просто думаю, что ты сделаешь меня полезной женой». «Я так рада; Я принимаю, - ответила Шарлотта. Ей понравилось, что он выбрал общественное место, ресторан Кеттнера на Ромилли-стрит с розовыми скатертями для завтрака, чтобы сделать свое предложение.
  
  Его слова Шарлотте в день их помолвки были чуть ли не единственным признанием, которое он когда-либо делал другому человеку. Его мать, умирающая, утащила его в кислую оболочку запахов, в которую заключила ее смертельная болезнь, и шепотом спросила, любит ли он ее. Патрик, полагая, что лжет, сказал да. Его мать плакала, две слезы вырывались из бесцветных протоков в уголках ее мертвых глаз, как будто ей требовалось все, что оставалось в ее теле, чтобы подать ему этот знак своей радости. Увидев слезы, Патрик понял , что он сделал Люби ее, что он всегда был; и наедине с ее трупом он сделал то, что даже сейчас возвращалось к нему во сне: перед тем, как вызвать медсестер, он закрыл глаза матери и ее рот, собрал ее конечности и причесал ее волосы своим собственным гребнем.
  
  Это был акт любви? Патрик вздрогнул, вспомнив раздутое тело с ногами, похожими на гротескные сосиски, с которых началось его существование.
  
  Патрик взял телефон и позвонил арт-дилеру, который пытался продать ему картину; они договорились о цене. Патрику нужно было смотреть на красивые вещи вне себя. Шарлотта, зная почему, иногда издевалась над ним. "Это ты!" она плакала, когда он приносил домой новую картину, всегда более изысканную, чем последняя, ​​которую он купил.
  
  
  
  
  10
  
  _2.jpg
  
  Глаза Филиндроса имели эту особенность: зрачок и радужная оболочка были одного глубокого коричневого оттенка; непрозрачный, неизменный. В них нельзя было прочитать сигнал. В переговорной, слушая Горация, он смотрел на кувшин-термос, на часы на костлявом запястье Горация, на свет в потолке, как будто сивиллы могли прятаться в этих предметах, ожидая, чтобы поговорить с ним. Филиндр каждый день занимался пророчествами и знал, как часто они могут быть верными, если основаны на хладнокровном прочтении очевидного.
  
  «Грэм, - сказал он наконец, - кажется, находится во власти противоречивых эмоций. С одной стороны, он ненавидит нас - и, очевидно, ненавидит вашего брата; с другой - любит Локвуда ».
  
  «Или ненавидит и боится Мэллори».
  
  Филиндрос сложил кончики пальцев. "То же самое. Почему именно он ненавидит Джулиана? »
  
  «Это имеет долгую историю. Вы знаете историю о Кэролайн. В этом замешано другое - классовая борьба; Патрик воображает, что Джулиан - своего рода брамин. А потом - Джулиан много для него сделал за эти годы. Сколько доброты может простить мужчина? Возможно, он понял, что Джулиан - самое близкое из его настоящих друзей на свете. Это было бы потрясающим открытием ».
  
  "Да. Что ж, мы не можем позволить ему продолжить. Можно ли заставить его увидеть, что он убьет Локвуда вместе с нами, если он решит атаковать FIS? Есть ли кто-нибудь - какой-нибудь бескорыстный человек - который мог бы поговорить с Грэмом?
  
  Филиндрос подождал, пока Гораций предоставит решение. Не больше подчиненному, чем президенту, он рискнул бы сделать прямое предложение - особенно подчиненному, который был почти равным Горацию. Ему не нравились люди, которые не могли сами увидеть, что нужно предпринять, когда цель была идентифицирована и все известные факты о ней выложены на стол.
  
  «Есть возможность, - сказал Гораций.
  
  Он рассказал Филиндросу, что задумал. Филиндрос не растерялся. Он и Гораций знали один и тот же простой факт: только один человек может повлиять на другого человека. В конце концов, что бы мозг ни шептал, именно плоть действовала на плоть. Всегда. В последний раз Гораций видел это в пустыне Хагреби, когда принц Талил рухнул к его ногам в своей великолепной мантии, отрезанный своим горем на стебле, как некоторая уникальная орхидея ножом для обрезки. Оба мужчины так много использовали человеческую природу для достижения своих целей - целей своей страны, - что карта этого была у них в крови, поскольку план системы метро Нью-Йорка отпечатался в подсознании тех, кто вырос в этой стране. город. Они возили людей к месту назначения так же небрежно, как пассажиры пригородных поездов садились на поезд, и не обращали внимания на то, что происходило внутри грохочущей машины после того, как они вышли.
  
  «Мне нужно взять вашу кассету на время», - сказал Гораций.
  
  - Хорошо, но твоя девушка должна получить его обратно, без копии, от Грэма. Можете ли вы доверить ей это? "
  
  "Я так думаю. В конце концов, она будет защищать того, кого любит ».
  
  Филиндрос вынул из кармана лепешку, развернул ее и сунул в рот. В приглушенной атмосфере запертой комнаты леденец отчетливо щелкнул о его белые зубы.
  
  «Я надеюсь, что вы сможете быстро - даже сегодня вечером - заняться этим делом с Грэмом», - сказал Филиндрос. «У Роуз есть кое-что новенькое по этому поводу». Он сделал паузу, посасывая леденец, чтобы усилить голос. «Мы впервые увидели Клайва Уилмота».
  
  Взгляд Филиндроса переместился на телеэкран. Роуз Маккензи как раз проходила через внешнюю систему безопасности. Она оживленно болтала с охранниками, пока они проверяли ее голос и отпечатки рук и открывали для нее сбитые с толку двери одну за другой.
  
  - Уилмот снова был у Ластера. Мы забрали его в Эр-Рияде. Он был в пустыне, потерял из виду. Затем он внезапно вошел в кабинет Ластера. Он хотел поговорить ».
  
  "О чем?"
  
  Филиндрос пожал плечами. «Мы не могли управлять аудионаблюдением. Ластер взял его в свой самолет, и они поговорили там, делая час правых поворотов над пустыней ».
  
  «Я думал, что у нас есть человек внутри Универсальной Энергии».
  
  "Мы делаем. Ваш мужчина. Но он не делает бутерброды с курицей в корпоративном самолете Ластера.
  
  Самолет Ластера подавал куриные бутерброды, грудку пуле де Бресс на тонком, как бумага, пшеничном хлебе с какой-то особой заправкой, пахнущей розмарином и перцем. Сэндвич имел тайную славу; немногие пробовали его, но те, кто не пробовал, никогда не забывали об этой привилегии.
  
  «Мы думаем, что речь шла о деньгах. Мы знаем немного больше. Роза скажет тебе.
  
  Филиндрос, пока говорил, наблюдал, как Роза продвигается по хранилищам. Теперь она стояла за дверью переговорной. Он повернул кодовый замок и впустил ее. Она несла сэндвич с деликатесами в коричневом бумажном пакете, и запах пастрами оживлял стерильную атмосферу комнаты. Филиндрос выпил стакан воды. Он посмотрел на Роуз и указал на Горация.
  
  «Уилмот, да», - сказала Роза. «Компьютер считает, что Клайв хранит утерянные атомные бомбы Ибн Авада».
  
  Гораций громко рассмеялся, восхищаясь ее дисциплиной. Накануне ночью он переспал с этой женщиной; она знала тогда все, что знала сейчас. Весь вечер они говорили о кулинарии. Они сыграли три партии в шахматы, и Гораций, как всегда, проиграл ужасно; ни у кого не было ума Роуз с математической базой. Она ничего ему не сказала, пока Филиндрос не дал своего разрешения.
  
  «Я должен сказать, - продолжила Роуз, - что компьютер считает, что ON Laster считает, что бомбы у Клайва Уилмота. Ранее так думал Хасан Абдалла. Я просматривал все банки данных на Ближнем Востоке и складывал их воедино. В дело вступает сестра Клайва. Я знал, что она это сделает. Роза ухмыльнулась. "Интуиция; это существует."
  
  Розалинда Уилмот была в фургоне Volkswagen, когда ее убили в Багдаде; Во многих смыслах это была обычная террористическая атака: автомобили блокировали машину-цель спереди и сзади, стреляли боевики, а затем бежали пешком по забитым улицам.
  
  «Они пустили двести патронов в передние окна»,
  
  Сказала Роза; «Вероятно, все, кроме очень немногих, поразили Розалинду. Они зачерпнули ее ложками для желе. Но - послушайте - ни одна пуля не попала дальше ручки входной двери. Не хотели зажигать бензобак. В задней части фургона было что-то, что они хотели ».
  
  Спрятанная в полицейском компьютере в Багдаде и занесенная не в то дело, Роуз нашла отчет. Два алюминиевых чемодана были вывезены террористами из фургона; очевидец в двух кварталах от нас увидел, как боевики запихивали чемоданы в ожидающую машину вместе со своим горячим оружием, и машина уносилась прочь. Ящики казались очень тяжелыми: два человека затолкали их в багажник. Некоторое время они стояли, задыхаясь, на пыльной улице, а затем разошлись и исчезли, как гончие.
  
  «Три дня спустя, - сказал Роуз, - иракцы нашли чемоданы в известном убежище Ока Газы. Кто-то заливал в них свинец; вот что сделало их тяжелыми ».
  
  "Защита?"
  
  «Так может подумать дилетант. В нашем банке данных сказано, что нет - вероятно, экранирование не использовалось. Почему это могло быть? Бомбы собирались взорвать отряды смертников. Что для них было легким радиационным отравлением? »
  
  "Но Авад?"
  
  «Ну, Авад…»
  
  У Роуз были другие данные. Клайв Уилмот был в пустыне Хагреби, он перебрался через границу с Ираком на «Лендровере», за неделю или больше до того, как Ибн Авад выехал в ту же пустыню, чтобы спрятать бомбы. Розалинда была с ним. «Старый веселый поход, брат и сестра жарят каштаны у костра в бархатной ночи пустыни», - сказала Роуз. «У нас есть отчет иракского пограничного патруля об их пересечении; они вернулись незамеченными ».
  
  - Когда именно умерла Розалинда?
  
  «Через неделю после Талила. Якобы она собиралась ехать по суше на своем фольксвагене обратно в Англию. Скорее всего, Клайв использовал Розалинду как приманку. Откуда он мог знать, что они убьют ее? »
  
  "Как он мог не знать?"
  
  Роза развела руками. «Что ж, она была очень красивой. Это своего рода броня. Возможно, Клайв подумал, что они просто остановят ее фургон на дороге и заберут чемоданы. Найдя их пустыми, они приходили к нему и требовали настоящие предметы ».
  
  «Они бы взяли Розалинду в заложники, чтобы обменять ее».
  
  Роза была раздражена. Все это было очевидно. «Да, да», - сказала она. «Но Клайв хотел денег, и если он хотел денег, он не мог подумать, что имеет дело с Оком Газы».
  
  «Универсальная энергия?»
  
  «Я не знаю, кто еще. ON Laster за день до смерти Розалинды получил пятьсот тысяч швейцарских франков, переправленных из Цюриха стофранковыми купюрами. Вы должны помнить, Ластер подслушивал вас и Джека; он определенно понимал, что если он сможет получить эти бомбы, то у Локвуда не будет доказательств того, что у него была веская причина убить Ибн Авада ».
  
  Наступила тишина.
  
  «Это логично, - сказал Филиндрос. «Но откуда Уилмот мог знать?»
  
  «Британцы не могут позволить себе наши сложные устройства», - сказал Роуз. «Клайв, вероятно, следил за людьми; и он имел обыкновение относиться к брату Талила, Камалу, маленьким мальчикам и тому подобное, прежде чем Камаль стал эмиром. Это было предлогом для изгнания его из Багдада - полиция ворвалась к Камалу и Клайву, пока они преследовали очень маленьких иракцев. Кто знает, что знал Камаль? Он не мог сильно любить своего младшего брата, а старый Ибн Авад всегда просил его молиться, когда он хотел ...
  
  - Хорошо, Роза, - сказал Филиндрос. Роза ухмыльнулась; Филиндрос любил своих чопорных женщин.
  
  «Где сейчас Уилмот?» - спросил Гораций.
  
  Филиндрос позволил своей руке упасть на стол, издав для акцента тихий звук. - Если пойдешь, ты пойдешь один, Гораций; FIS не может участвовать. Ни наши люди, ни наши деньги. Сможете ли вы справиться с этим? »
  
  "Посмотрим. Где Клайв?
  
  «У меня просто есть адрес», - сказала Роуз. Она вырвала полоску коричневой бумаги из запачканного жиром пакета, в котором лежал ее бутерброд с пастрами - это была единственная бумага в комнате для переговоров - и что-то нацарапала на ней. Филиндрос нахмурился: доказательства. Роза поймала взгляд своего начальника. «Гораций проглотит его, прежде чем выйдет из комнаты», - сказала Роуз.
  
  Когда Роза ушла, Филиндрос сказал: «Сначала Грэм. В мужской туалет у почтового отделения в Национальном аэропорту сегодня в шесть вечера? Он имел в виду, что запись будет передана Горацию в это время кем-то, кого он узнает. Гораций кивнул.
  
  «Помни, я хочу его вернуть», - сказал Филиндрос.
  
  
  
  
  11
  
  _2.jpg
  
  Еще до разговора с Филиндросом Гораций назначил Эмили ужин. Он прибыл в девять часов к дому на О-стрит с пакетом продуктов в руках. Допустивший его сотрудник секретной службы отнес мешок на кухню.
  
  Эмили вошла в холл и поцеловала Горация. «Должно быть, в воздухе есть прикус, - сказала она, - твоя щека холодная».
  
  «Я вышел из продуктового магазина; это прекрасная осенняя ночь. Я скучаю по этому сезону, живу за границей. Октябрь - вот что делает из вас американца ».
  
  Улыбка Эмили появилась медленнее, чем раньше. В остальном она не казалась Горацию чем-то особенным. Она научилась скрывать все признаки потери ребенка. Никого не интересовало: это не было настоящей смертью ни для кого, кроме Эмили и Джулиана.
  
  В гостиной, после того как Эмили приготовила им мартини, Гораций сказал о выкидыше столько, сколько ему показалось, что она хотела услышать: он выпил, посмотрел на нее, осторожно коснулся ее плеча кончиками своих длинных пальцев. . "Все в порядке сейчас?"
  
  Эмили кивнула. Она немного отстранилась, а потом вернулась. Они выпили. Гораций, который не очень любил мартини, похвалил ее за это. Эмили, обрадовавшись, что ему есть что сказать, рассказала, как отец научил ее готовить напиток.
  
  «Дело не в том, что он выделил меня, чтобы узнать свой великий секрет», - сказала она; «Он научил этому половину барменов в мире. Он дал им пипетки, чтобы измерить перно ».
  
  «Находчивый».
  
  «Мужчины».
  
  На кухне Эмили сидела на высоком табурете, а Гораций разложил принесенную еду и начал ее готовить. Он очистил устриц, очистил креветки, приготовил небольшого полосатого окуня, приправил эти вещи и положил их в глиняную форму для запекания. Его большие руки были такими же ловкими, как у Джулиана, но Эмили никогда не видела мужчину так часто дома на кухне или кого-то, кто мог бы готовить, как Гораций, не задумываясь об этом.
  
  «Это результат многих лет работы», - сказал он.
  
  «Я должен читать рецепты по ходу дела. Даже тогда я всегда думаю, что что-то упустил ».
  
  Гораций приготовил соус для пасты из грибов, кусочков ветчины и сливок и бросил в кипящую воду маленькие гнезда из зеленой и желтой лапши.
  
  «Paglia e fieno, сено и солома, итальянцы называют это», - сказал он. «Я впервые съел его, когда был молодым человеком в ресторане в Стрезе. Закат, заснеженные Альпы отражаются в Лаго Маджоре. «Приведи меня сюда умирать, - подумал я».
  
  «Джулиан любит только простые вещи», - сказала Эмили немного позже, вздохнув после того, как съела лапшу. «Что сделало тебя таким эпикюром?»
  
  "Я не знаю. После развода мы с мамой много лет жили в Париже. Она была гурманкой, как часто бывает с разочарованными женщинами. Мать Джулиана и папа ели только простую пищу. Как ни странно, Эмили - мать Джулиана - уехала во Францию ​​после того, как бросила нашего отца. Интересно, что толкнуло его потерявшихся женщин в эту страну ».
  
  «Они когда-нибудь видели друг друга?»
  
  «Боже, нет. Моя мать убила бы Эмили сразу же, а мать Джулиана жила в трансе. Она никогда не знала, что мой существует. Душителем и мечтателем я называл двух жен папы.
  
  Эмили не могла есть все, что приготовил Гораций, и пила очень мало вина. Она сказала ему, что пишет детскую книгу, чтобы скоротать время. Некоторое время она не хотела делать никаких профилей. «Я не хочу сейчас быть рядом с незнакомцем», - сказала Эмили.
  
  «То, что было с Патриком, было таким хорошим. Я подумал, что в итоге он тебе понравился.
  
  "Я всегда делаю. Я не всегда нравлюсь моим подданным. Вы так приближаетесь к ним, что случается что-то вроде любви. Вы не можете позволить этому продолжаться ».
  
  «С Джулианом вы это сделали».
  
  «Это не было чем-то вроде любви. Это была любовь ».
  
  «Это все еще любовь? Я догадался, что Джулиан должен был сказать тебе в ночь, когда умер ребенок. Вы вините моего брата в… потере?
  
  Это были грубые слова. Эмили, похоже, этого не осознавала. Она, не вздрогнув, оглянулась на настороженное кроткое лицо Горация.
  
  «Да, это все еще любовь. Я никогда не смогу измениться ». Она сверкнула улыбкой, которая ей чего-то стоила. «Твой брат со мной в безопасности, Гораций».
  
  «Хорошо, - сказал Гораций, - потому что я хочу спросить тебя, достаточно ли ты любишь его, чтобы предать».
  
  Столовая в стиле ампир, отделанная шелком и эмалью, идеально подходила к прекрасному образу Эмили. Дэвид нарисовал бы ее, если бы она жила в его время, держа ее за голову так же, как она держала ее сейчас. Услышав слова Горация, она была так неподвижна, что точки пламени свечи ни разу не дрогнули в зеркалах ее радужной оболочки глаза.
  
  Гораций остановился и сделал глоток вина.
  
  «Я бы хотел, чтобы вы кое-что услышали», - сказал он. Он вытащил из кармана очень маленький магнитофон и сунул его через стол. «Пожалуйста, слушайте через наушник: это глупая мера предосторожности, но я привык их принимать».
  
  Эмили откинула волосы назад и вставила устройство в ухо, сначала сняв серьгу, которую Гораций видел сто раз, и коснувшись рассыпчатой ​​щеки матери. Эмили внимательно слушала. На полпути она закрыла глаза. В конце концов, она выключила ленту и автоматическим жестом человека, много работавшего с такими машинами, перемотала ее.
  
  Гораций сказал: «Я не думаю, что Джулиан вам все это рассказал».
  
  Это была запись Филиндроса всего его разговора с Локвудом и Джулианом в ту ночь в Кентукки, когда был запечатан смертный приговор Ибн Авада.
  
  «Нет», - сказала Эмили. «Третий голос…»
  
  «Филиндрос. Знаешь, он мой начальник.
  
  «Я не знал. Я так и думал.
  
  «Я несу ответственность за то, что происходит в моей части мира, Эмили. Возможно, Джулиан немного сдержался по этому поводу - в конце концов, это я вложил пистолет в руку принца Талила. Джулиан не хотел бы, чтобы вы думали обо мне меньше.
  
  «Я не знаю, если это тебя утешает».
  
  «Это так, моя дорогая. Более важно, чтобы вы не думали меньше о Джулиане. У него есть качество, которое некоторые назвали бы замечательным - он как наш отец, бескорыстный человек. Он достаточно самоотвержен, чтобы позволить вам подумать - позволить миру подумать, если понадобится, - что он виноват в этом убийстве ...
  
  Эмили вздрогнула при этом слове. Гораций продолжал свой ровный тенор.
  
  «… Что он был виноват больше, чем Локвуд».
  
  Эмили коснулась магнитофона. «Но он не был».
  
  «Конечно, не был. Он присутствовал, вот и все. Его работа - присутствовать, давать советы. У него есть идея, как я думаю, мы оба знаем, что это также часть его работы - жертвовать собой ради президента ».
  
  «Конечно, он так думает».
  
  «Ну, он не сделает этого, если я смогу ему помочь. Эмили, в этом нет необходимости.
  
  Гораций рассказал ей, чем она может помочь.
  
  
  
  
  12
  
  _2.jpg
  
  Клуб Миллениум был такой же безопасной средой, особенно если двое мужчин обсуждали деньги, как переговорная комната Филиндроса.
  
  Себастьян поставил свой розовый джин и захихикал. «Вы хотите сказать, что эти… чемоданы так и не были найдены? Что этот великий деревенщина Локвуд не может доказать их существование? Почему Мэллори не использовала это? »
  
  «Он тоже не знает точно, где находятся бомбы. Если он сможет их заполучить, если его агент ...
  
  "ON Laster?"
  
  «Предположительно. Кто, кроме Universal Energy, будет вкладывать такие деньги только для того, чтобы что-то выбросить? В любом случае, если они смогут достать чемоданы, как вы их называете, и уничтожить все их следы, тогда можно задать вопрос: «А где же они?
  
  эти знаменитые предметы, которые собирались стереть Иерусалим и / или Нью-Йорк? »
  
  Себастьян был доволен собой. «Какая паутина слабостей в твоей работе, Гораций. Так было всегда. Ничего не пошел прямо в Пикардии; Я думал, это французы. С политической точки зрения маки походили на отряд казаков в темной комнате с одной обнаженной женщиной; но беспорядок должен быть особенностью секретной работы ».
  
  "Это. Это наш самый глубокий секрет ».
  
  «Но вы знаете, где находится этот британец, и хотите добраться до него раньше, чем Ластер?»
  
  «Или люди Ластера. Потом они его убьют. Он это знает ».
  
  «Он думает, что ты не будешь?»
  
  «Я помогал ему в прошлом. Когда вы покупаете мужчину, Себастьяна, он похож на респектабельную женщину, которая у вас была в один из ее слабых моментов; возможно, ей это понравилось, а может и нет, но она не забывает, особенно если ты потом хорошо себя вел.
  
  «Это много похотливых образов между крестным и крестным отцом. Я обещал во время вашего крещения позаботиться о вашем духовном благополучии ».
  
  Гораций отмахнулся от подходившего к ним старого официанта; их напитки были почти нетронутыми, хотя они говорили уже давно.
  
  «Что мне нужно, - сказал Гораций, - это ваше разрешение на получение средств - чистых банковских средств, а не средств FIS - до того, как я сегодня днем ​​уеду из Нью-Йорка».
  
  "Конечно."
  
  «Я говорю о миллионе долларов».
  
  Себастьян допил свой розовый джин и подозвал официанта. «Еще двое, и пусть они поставят для нас стол в столовой», - сказал он.
  
  Они сидели у окна. Себастьян выглянул. Улица внизу была заполнена мусором, и дул резкий октябрьский ветер.
  
  «Это большие деньги, чтобы переизбрать Локвуда и тем самым гарантировать, что в моей жизни не будет возобновления сбора мусора», - сказал он. «Но, черт возьми, оно того стоит. Пусть Филиндрос скажет мне, что ты не можешь быть президентом D. & D. Laux & Co после моего ухода! »
  
  В три часа, вернувшись в банк, Себастьян, слегка застонав, встал на четвереньки в своем кабинете и открыл напольный сейф, спрятанный под ковриком; Гораций никогда не знал, что это было там. Себастьян положил на стол пачки тысяч долларовых купюр одну за другой. Затем он суетливо завернул все в квадратный пакет, используя прочную коричневую бумагу и прочный шнур. Гораций положил палец на узлы, пока Себастьян их связывал.
  
  «По-домашнему выглядящие вещи, сделанные таким образом, не так ли?» - сказал Себастьян.
  
  «Я не знаю, когда ты его вернешь».
  
  Себастьян махнул рукой; под прозрачной кожей переплетались его синие вены. «Бумага», - фыркнул он. «Это человеческий разум делает его святым. Бог благословляет безнадежные человеческий разум, вот что они все думали «.
  
  Его узловатая рука указала на портреты на стене.
  
  
  
  
  13
  
  _2.jpg
  
  «Самое замечательное, - сказал Гораций Эмили, - это дать Патрику понять, что в том, что сделал Джулиан, не было ничего, что могло бы его унизить. Ему будет очень и очень трудно принять это ».
  
  «Что заставляет вас думать, что я могу это сделать? Я вряд ли нейтральный источник ».
  
  «На уровне интеллекта вы не можете. Наверное, никто не сможет. Но мы имеем дело с Патриком не на уровне интеллекта. Вы жена Джулиана. Вы много знаете о Грэхеме, и то, что вы знаете, свежо в вашей памяти. Он уважает тебя как профессионала ».
  
  «Я никогда не использовал другого человека. Патрик очень умен, намного умнее, старше и жестче, чем я. Я до сих пор не понимаю, почему вы думаете, что я могу с ним что-нибудь сделать.
  
  «Вам следует знать немного истории, - сказал Гораций.
  
  Он рассказал ей о Кэролайн, Патрике и Джулиане. Гораций знал об этом больше, чем Джулиан. Компьютеры Роуз Маккензи общались друг с другом; и девочки Патрика говорили больше, чем он думал.
  
  «Самая трудная часть этой работы, - сказал Гораций, - это то, что тебе придется скрыть это от Джулиана. Всегда. Как будто вы были под присягой, как он, хранить секреты даже от человека, которого вы больше всего любите, как долг, - Гораций улыбнулся; дьявольский, любящий - «что-то высшее».
  
  
  
  
  Когда Патрик пришел домой поздно вечером, он обнаружил, что Эмили ждала его в гостиной. ffoulkes, изящный старый итонский шарлот, оставленный в доме, пока его хозяйка была на острове бурундуков, впустил ее. Слуга спросил Патрика, не хочет ли он чего-нибудь; Патрик сказал ему подняться наверх. Эмили была там некоторое время; ее палец отметила место на трети пути по книге, которую она сняла с полок.
  
  Патрик сел напротив нее, не проявляя никакого удивления. Он знал, что происходит.
  
  Эмили не стала тратить время на предварительную беседу; она бы не сделала этого больше, чем прикоснулась бы к нему. Она сказала Патрику ровным голосом то, что Гораций сказал ей накануне вечером.
  
  Пробудившаяся часть разума Патрика записала эту информацию. Он слышал то, что никогда бы не узнал, если бы он наконец не обнаружил, что способен ранить Джулиана Хаббарда. Он ни на секунду не сомневался, что Эмили говорила ему правду. Было уже поздно для всего остального.
  
  Тем не менее она заставила его послушать кассету. Он не сопротивлялся, когда она забрала его обратно, как приказал ей сделать Гораций.
  
  Некоторое время они сидели молча. Все, что было реалистичным на молодом лице Эмили, вся игра выражения, которая дразнила и будила Патрика в Сан-Франциско, исчезла. Это лицо в своих изменениях напомнило ему других из его юности. В Бангкоке была проститутка, похожая на детскую, которая была сплошным смехом и приглашением в баре, но час спустя была такой же неподвижной и безвольной, как труп под ним; Когда он использовал ее, он вспомнил безымянное тело девушки, лежащее у дороги во вьетнамской деревне после бомбардировки, и как, когда ее перевернули, вся кровь из ее тела пролилась в лужу на запеченной земле. Безжизненные женщины: шлюха, мертвый крестьянин - и, навсегда в его памяти, Кэролайн с кукольным фарфоровым лицом на протяжении всего его невыносимого удовольствия; Кэролайн, должно быть, видела что-то в его собственном лице (наблюдая безумными глазами), поскольку она делала для себя то, что он не мог сделать для нее.
  
  "Чего ты хочешь от меня?" - спросил он Эмили.
  
  Гораций советовал: «Когда наступит подходящий момент, давай сразу же; убедитесь, что он понимает.
  
  «Я хочу, чтобы вы знали правду».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я верю, что ты никогда не станешь распространять ложь».
  
  «Но вы думаете, что я могу скрыть правду?»
  
  Эмили переехала.
  
  «Это ваш выбор», - сказала она. «Но если вы убьете Джулиана и ФИС, вы убьете и Фрости Локвуда, и все остальное тоже».
  
  Эмили была естественным мимиком. Ее лицо, которое было таким каменным, внезапно превратилось в безошибочное представление Франклина Мэллори, когда он смотрел на платформу в Сан-Франциско, принимая аплодисменты и пение делегатов для своего Ганимедского обращения. В ее глазах было презрение.
  
  Патрик посмотрел на нее - твердую плоть без опознавательных знаков, белые крепкие зубы, прямые кости, скорость, которую она показывала даже в состоянии покоя. Эмили была создана такими мужчинами, как Джулиан и ее собственный отец, которые из поколения в поколение скрещивали себя с красивыми женщинами, скрещивая проверенных жеребцов с быстрыми кобылами, чтобы создать тип. Эмили знала, что Патрик может потребовать от нее в качестве платы за то, что она ей поверила. Она не боялась. Она могла отказаться или согласиться по своему усмотрению, и ничто не отражалось на ее лице или не оставалось в ее голове. - Дайте человеку вашу лодку, и он может ее потопить, - сказали эскимосы; одолжи ему свою жену, и она вернется как новенькая.
  
  Но предположим, что этот человек уже никогда не будет прежним? Жена Джулиана умоляла Патрика о чем-то. Предположим, он заставил ее встать на колени и дать ему возможность использовать свой рот, как свинья кинопродюсера в романе писателя, столь молодого и неуклюжего, что он не может описать этот поступок? Расскажет ли она об этом Джулиану? В канале своего сморщенного фаллоса Патрик ощущал самые слабые ощущения, подобные крошечному электрическому заряду, переносящему импульс из одной области разума в другую. Он знал, что больше ничего не почувствует. Эмили обнаженная и танцы не могли его возбудить. Он рассмеялся громким смехом. Он снова прослушал запись, безошибочно узнаваемый голос Локвуда.
  
  «Наконец-то мертв», - крикнул Патрик черным мужским голосом. «Слава богу, я наконец мертв».
  
  Эмили ничего не могла сделать из этого замечания; никто в ее возрасте не помнил Мартина Лютера Кинга. Однако эта фраза заставила Горация улыбнуться, когда она повторила ее ему.
  
  
  
  
  14
  
  _2.jpg
  
  Последнее, что было у Клайва Уилмота в мире, - это небольшой домик из коричневого камня, рассыпавшегося, как бисквит, в оливковой роще в Провансе. Правильно можно сказать, что этот дом находится на Ривьере. Отец Клайва всегда говорил, что это было в Провансе. Он также сказал, что «ходил в государственную школу под названием Харроу». Уилмоты, согласно их специалисту по генеалогии, были дальними родственниками государя, и если бы все сотни, имевшие приоритет над отцом Клайва по королевской линии, умерли от чумы и он взошел на трон, он бы объяснил посетителям в Виндзоре Замок, что он был королем места под названием Великобритания.
  
  Дом был построен на крутом склоне холма в непосредственной близости от гавани Канн. Когда Клайв был ребенком, ярко-синее море можно было видеть со двора, где была грубая беседка из молодых деревьев, над которой рос виноград. В детстве Клайв и его сестра часто сидели с родителями в тени в полдень, в купальных костюмах, обедали и смотрели на мирную долину. В те дни это были все фермы, виноградники и другие небольшие домики землистого цвета, похожие на их собственные.
  
  Теперь море можно было увидеть только в те дни, когда дул сильный ветер, сдувающий загрязнения, и тогда можно было понять, что испорченное Средиземное море изменило цвет, как ослепленный глаз.
  
  Гравийные дороги детства Клайва были широкими черными шоссе. Фермы исчезли. Ужасно новые виллы стояли, словно ряды желтых черепов, на которых когда-то росли виноград и жасмин, оливки и ежевика.
  
  Прямо под старым домом Клайва была построена одна из этих новых вилл. Там был плавательный бассейн, и возле него, загорая, лежала шестнадцатилетняя девушка в шнурке, прикрывавшей ее лобок простым листом ткани; прекрасные конические груди обнажены на солнце. Какими красивыми были французские тела в молодости. Жалко, что на весь народ можно было обойти всего семь лиц. У этой девушки была оленьи глаза в форме сердца. В течение месяца Клайв наблюдал, как она загорает и плавает. Ей нравилось его наблюдение, она гордилась своей молодой грудью; как и те, что изображены на картине Маджи на картине Гойи, они оставались там, где были, даже когда она лежала на боку. «У тебя есть еще два года , девочка моя, - подумал Клайв.
  
  В другие дни он нашел бы способ заполучить ее или, по крайней мере, попытался бы. Теперь он не хотел никакого риска, никакого другого человека в своей жизни. Он купил немногочисленные вещи в городе над его домом; это была деревня с такими крутыми улицами и узким местом среди скал, что из всего, что было видно, он не изменился с годами. Он ел один, ходил в старых джинсах и рваной рубашке и отрастил бороду; он пил мало вина и без спиртных напитков.
  
  Клайв прятался. Дело было в форме. Любой профессионал, который действительно хотел его найти, мог это сделать, но в данный момент ни у кого не было желания. Все знали, что у него был этот дом; это было логичное место для него, если у него не было денег, и люди, которые могли его искать (все, кроме одного), считали, что он разорен. Сам дом стоил очень дорого, поскольку Клайв смотрел на деньги, но он всегда отказывался продавать. («Держись того места в Провансе, - сказал ему отец в их последнем разговоре. - Это твой единственный шанс когда-нибудь снова отправиться на юг; возможно, у Розалинды будут дети, и они захотят солнца». Не знал, что его дочь умерла; он не удивился, что она так и не пришла повидать его в загородном доме, превращенном в депо для умирающих, куда его отправили. Зачем ей? Клайв пережил зимний дождь навестить старика; в больнице было так же холодно и сыро, как в школьном общежитии, и было полно неприятных запахов; его отец был одет в заплатанный твидовый костюм под халатом, но без носков; за его спиной виднелись круглые пятна черной грязи. кости лодыжки. Старый Уилмот был бледен, как пантомима. «Я приходил в этот дом на выходные до войны, когда он принадлежал брату-офицеру из Синих», - сказал он. «Спал с женой Боя Рэнсом-Сакетта. здесь - вытащил ее из-под простыней и уложил на пол, пока Бой дремал на кровати над нами. нк, я чувствовал запах виски, выходящий из него каждый раз, когда он храпел. Ситуация взволновала женщину; она металась, как будто ее обезглавили. Я не знаю, почему Бой не проснулся, должно быть, он парализовал свой мозг всей этой выпивкой. Ее звали Элеонора. У нее была потрясающая пизда. Вы старались попасть внутрь - это было похоже на тугую резиновую ленту с небольшим количеством слюны на первых двух дюймах, но это было все, что нужно было сделать. После всех этих толчков ты, если так можно выразиться, выскочил бы в пещеру, так что четыре дюйма от тебя как бы колыхались в темноте, не касаясь абсолютно ничего, в то время как Элеонора держала основание твоего члена в этом ужасном рукоятка. Ее звали Жгут. Мы все порекомендовали друг другу попробовать это однажды, и Элеонора была счастлива помочь ». Старый Уилмот на мгновение заснул, затем проснулся, чтобы снова заговорить о Провансе. Он нравился ему своей сухостью, даже камни там казались сложенными из спрессованной пыли. Клайв со своей любовью к пустыне унаследовал от отца ненависть к влажному климату.)
  
  
  
  
  Гораций Хаббард, в конце своих поисков, нашел Клайва в пустыне, в одной из пещер гор Хагреби. Клайв услышал вертолет, а затем увидел его - летательный аппарат без опознавательных знаков, порхающий вдоль обрыва. К сожалению, он положил свой спальный мешок, ярко-оранжевый, сушиться на солнце; У Клайва была лихорадка, ночью он потел. Корабль приземлился как можно ближе к пещере, но далеко вниз по горе, и из него появилась единственная фигура. Клайв наблюдал в бинокль, как этот человек поднимался по крутому склону полированной вулканической породы, и когда он подошел достаточно близко, узнал его. Вертолет улетел.
  
  У входа в пещеру Гораций остановился, слегка дуя, но улыбаясь своей веселой улыбкой. У него был легкий рюкзак, он снял его и сел на него.
  
  «У меня есть термос с холодной водой», - сказал Гораций. «Не хотите ли вы?»
  
  У Горация был складной кубок из тех, которые британские военные корреспонденты покупали на счет расходов перед тем, как отправиться освещать стычки в жарком климате. Двое мужчин выпили; вода была ледяной; сквозь тонкий металл можно было почувствовать холод. Клайв не спросил Горация, как ему удалось его найти и чего он хотел; первое не имело значения, второе он знал.
  
  «Полагаю, чемоданы не слишком близко к тому месту, где мы находимся?» - сказал Гораций.
  
  "Не особенно."
  
  «Ну, конечно, мне нужно будет попросить кого-нибудь, кто знает об этих вещах, взглянуть на них, прежде чем я дам вам деньги. У меня есть техник в вертолете. Если у вас есть координаты на карте, мы можем просто передать их по радио, и они пойдут за вещами. Они не узнают, кто продавец ».
  
  Клайв в это верил. У Горация не было причин желать его смерти; он был слишком ценным свидетелем.
  
  «Какой вид оплаты мы обсуждаем?»
  
  «Я думал, что миллион долларов будет разумным».
  
  «Плюс паспорт плюс квитанция».
  
  «Конечно, паспорт. Он канадский, я думал, тебе это не понравится. Но расписка? Боюсь, что нет, Клайв.
  
  Клайв указал на рюкзак под ногами Горация. Он спрашивал, были ли деньги внутри. Гораций кивнул. «Они исчисляются тысячами, но серийных номеров нет ни в одной компьютерной системе. У тебя с ними не будет проблем ».
  
  У Клайва действительно не было выбора. Он мог согласиться продать Горацию бомбы или отказаться и выяснить, каков был план действий Горация на случай непредвиденных обстоятельств. Американцы щадили свои убийства, это правда, но Гораций везде знал самых разных людей, которые были менее щепетильны.
  
  «Готово», - сказал Клайв. Он дал Горацию координаты на карте, и Гораций, переставив числа в его голове в буквенный код, передал их вертолету, который кружил за горизонтом. Пока они ждали, Клайв и Гораций говорили о фильмах. «Ральф Ричардсон потерял свой топи на скале, похожей на этот в Судане, и ослеп от безжалостного солнца, прежде чем смог добраться до дна, помнишь?» - сказал Клайв. «Четыре пера, конечно. «Пушки, пушки, пушки, Тонкая красная линия». Как звали девушку? Эсме? Они не могли вспомнить.
  
  Вертолет ответил по рации. Экипаж нашел бомбы. Гораций передал Клайву миллион долларов, все еще лежавший в коричневом свертке Себастьяна. Клайв развязал квадратные узлы, посмотрел на деньги и снова их завязал.
  
  «Надеюсь, у вас есть какая-то защита для этих случаев», - сказал Клайв. «Предполагается, что период полураспада плутония или что-то в этом роде составляет триста тысяч лет или около того. У вас могут быть странно выглядящие дети, если вы будете сидеть на вещах всю дорогу до того места, куда собираетесь ».
  
  «Я думаю, что обо всем позаботились. Клайв, я не хочу навязывать тебе советы. Однако, если бы я был на вашем месте, я был бы осторожен, если бы снова увидел Ластера. Эта сделка вызовет у него нетерпение по отношению к вам ».
  
  Клайв, взвесив сверток с деньгами на протянутой руке, ухмыльнулся.
  
  
  
  
  Той ночью Клайв выбрался из пустыни; если Гораций смог найти его, то и другие тоже. Он перебрался в Египет после долгой ночной езды. Используя свой канадский паспорт - Гораций переименовал его в Персиваля Чейна - он прилетел в Стокгольм, затем в Берлин, а затем на автобусе поехал во Франкфурт, прежде чем сесть на поезд до Канн. За ним никого не было; никто, после того как он прошел мимо небритого хама, взглянувшего на его паспорт, покидая аэропорт Каира, даже не взглянул на его документы, удостоверяющие личность. Он оставил свой миллион долларов в надежном месте; никто не знал пустыню Хагреби так, как он, теперь, когда все соплеменники разъехались по городу, и в этом выжженном месте не было ни одной мыши, которая могла бы жевать уголки зеленых тысяч долларовых купюр; деньги навсегда останутся в своей сухой пещере, в жестяной коробке.
  
  Теперь, у себя дома в Провансе, Клайв ждал. Каждый вторник он ехал на автобусе в Грасс и просил письмо до востребования . Еще не пришло. Было бы; у ON Laster были причины произвести оплату, как он и обещал. После оплаты многие люди захотят его найти - Ластер, арабы, которых использовал Ластер, арабы, которых использовали американцы, арабы, которыми пользовалась его собственная сварливая служба. По крайней мере, все они были такими же арабами.
  
  
  
  
  Клайв вышел из дома во вторник утром с чашкой кофе в руке; его большой палец был в ней, он не возражал. Он сделал глоток, чтобы размягчить черствый хлеб во рту. Девушка лежала на трамплине. Она, должно быть, эксгибиционистка; даже здесь октябрьским утром солнце было недостаточно теплым, чтобы лежать голышом. У Клайва всегда было острое зрение. Похоже, она не дрожала, но соски стояли прямо. Волнение или холод?
  
  Он пошел в дальний конец своего дома и взял холщовый мешок, в котором были его костюм, рубашка и галстук. Это был его день проверки до востребования. Если деньги придут, ему понадобится костюм, чтобы пойти в банк, если Ластер решит воспользоваться банком. Естественно, он не хотел позволять Клайву контролировать способ доставки денег; Клайв был не в состоянии настаивать. В холщовой сумке вместе с костюмом лежал заряженный пистолет и, помимо канадского паспорта, который дал ему Гораций, ирландский паспорт покойного, который он обновлял годами.
  
  Его письмо было у них на почте. Это было написано от руки. Клайв восхищался этим - можно было подумать, что такой человек, как О.Н. Ластер, любитель и магнат, использовал бы пишущую машинку. Но нет, у него была какая-то женщина, возможно, голландка из-за колючей формы ее букв, чтобы написать все это как любовную записку. Бумага была надушена.
  
  Клайв вынул письмо и прочел его. Мои возлюбленные, пожалуйста, подождите меня на террасе «Негреско» в четыре часа этого вторника. Бутылка охлажденных мамм согреет мое сердце, которое уже горит для тебя…
  
  В конце концов, О.Н. Ластер, должно быть, продиктовал письмо, оно так мало походило на любого, кто умел разговаривать с любовником. «Вот что дает возможность покупать столько секса, сколько хочешь», - подумал Клайв; вы забываете, что это связано с речью. Было после одиннадцати утра.
  
  Ему потребовалось три часа, чтобы добраться до Ниццы на местном автобусе по старым крутым горным дорогам. Он сунул фальшивое любовное письмо в карман и двинулся в путь.
  
  Клайв зашел в кафе на старом рынке в Грассе и переоделся в другую одежду. У него была чашка кофе, чтобы заплатить за использование туалета в качестве кабинки для переодевания. Пока он был там, он немного умылся, брызнул на лицо холодной водой из крана, причесал волосы и бороду. Он похудел. Худое лицо с дикой бородой выглядело для Клайва совсем не таким, как обычно, когда он рассматривал его в туманное стекло зеркала. В его доме не было зеркала. Его отец ломал их все годы и годы назад, во время ссоры, когда они с матерью Клайва были еще маленькими. В ту ночь они были в Ницце и были пьяны - часто. Клайв так и не понял, зачем нужно было разбивать зеркала. Их никто никогда не заменял. У него была хорошенькая мать, хорошенькая сестра; вся семья всегда была красивой: стройные розовые женщины с вспыльчивым характером, тощие беспечные мужчины с нормандскими носами.
  
  
  
  
  Ровно в четыре часа Клайв вышел на террасу «Негреско». Нехватка нефти не сделала Ниццу тише; На Английской набережной грохотали стаи мотоциклов. Клайв заказал полбутылки шампанского Мамм. Официанту не понравился вид Клайва среди шелковых людей, уже сидящих за белыми железными столами.
  
  «Пока не открывай», - сказал Клайв, когда подали вино. «Я жду друга».
  
  Гавань выглядела чистой, а галечный пляж был таким же не залитым и таким же вымытым на вид, как и прежде. Ветер дул с берега, унося от розово-белого города запах моря, в котором не могли жить одни водоросли и несколько ослепленных рыб. Клайв заметил все: пальмы, гибискусы в горшках, живые в неподходящее время года, старики, сидящие с безжалостными юношами и девушками.
  
  За столом Клайва сел очень опрятный молодой человек. На нем был двубортный белый костюм с пурпурной рубашкой и галстуком. Когда он снял шляпу, белую шляпу, ни один волос на его светлой голове не был раздавлен или смещен. Он улыбнулся, и по идеальным зубам, доходившим до самого горла, Клайв понял, что он американец.
  
  «Ах, мама», - сказал американец. «Вид этого холода согревает мое сердце».
  
  «Судя по твоему виду, я подумал, что твое сердце уже горит», - ответил Клайв.
  
  Официант открыл вино и налил.
  
  Американец снова улыбнулся и положил хрупкую французскую банкноту на стол, засунув ее под ведерко со льдом, чтобы не унесло свежим ветром. Whitecaps начали проявлять себя в офшорах. Тем не менее волосы американца оставались на месте; Борода Клайва развевалась, как у рулевого.
  
  «В реальной жизни я не могу этого вынести», - сказал американец, потягивая шампанское.
  
  «Не повезло», - сказал Клайв. «Как мне называть тебя в реальной жизни?»
  
  «Хьюго».
  
  Хьюго положил сумку из свиной кожи, такую ​​же новую, как и его одежда, под столом рядом со старой синей сумкой Клайва на шнурке. Клайв коснулся его пальцем ноги.
  
  «Это все? " он спросил.
  
  "Да. Оговоренная сумма. Я попрошу квитанцию.
  
  «Вы собираетесь передать его мне здесь, в этом флуоресцентном костюме?»
  
  Хьюго осмотрел собственную одежду Клайва, как актер, который зашел в низкую барную стойку, надеясь увидеть манеры персонажа, которого он будет играть, и снова блеснул зубами.
  
  «Нет, - сказал он. «У меня машина прямо за углом. Я подумал, что мы можем прокатиться, когда ты выпьешь это восхитительное вино ».
  
  «Не очень долгая поездка. Я за рулем ».
  
  "Отлично. Прямо до набережной Мойенн-Корниш?
  
  "Нет."
  
  «Тогда вы выбираете место».
  
  Хьюго повернулся на стуле, поставив колени вместе, поднял шляпу и сумку и пошел прочь. Его туфли и шелковые носки были белыми, как его костюм. Клайв последовал за ним через улицу и пошел по тротуару. Рядом с коричневым «мерседесом» остановился Хьюго и протянул Клайву ключи. Он терпеливо ждал у двери со стороны пассажира, пока Клайв не откроет ее изнутри.
  
  Клайв проехал по извилистой дороге рядом с гаванью и через арку повернул налево на рынок. Он проехал на «мерседесе», гудя, мимо киосков по узким улочкам старого города. Он сделал длинный круг по городу, глядя одним глазом в зеркало, другим - на Хьюго. Американец с невыразительным видом развалился на коричневом кожаном сиденье. Время от времени он улыбался Клайву; очевидно, он надеялся на подобное поведение.
  
  «Замечательно, - сказал Хьюго, - ты же мой первый шпион».
  
  Наконец Клайв остановил машину на стоянке возле старого порта. Все рыбацкие лодки ушли, чтобы никогда не вернуться, и здесь вязкое море плескалось о грязные камни волнолома, как масло в трюме танкера.
  
  Хьюго открыл защелки сумки из свиной кожи и протянул ее Клайву. Внутри лежали аккуратные пачки бледно-голубых стофранковых банкнот, оформленных в швейцарском стиле: девять банкнот в длину и десятая, сложенная пополам под прямым углом к ​​стопке. Было пятьсот стопок.
  
  «Это всего пятьсот тысяч», - сказал Клайв.
  
  «Что ж, боюсь, сегодня это все. Мистер Ластер предпочитает, чтобы вам заплатили второй взнос после того, как он заберет обещанные вами товары. Эти деньги предназначены для твоей ... работы пресс-атташе.
  
  «Товар находится очень далеко».
  
  "Все в порядке. Скажи мне где, мы соберем, а ты соберешь вторую пятьсот тысяч. Между нами должно быть какое-то доверие. То есть, вот и я, как раз вовремя.
  
  Хьюго протянул Клайву лист кремовой толстой писчей бумаги с декорированными краями и перьевая ручка.
  
  Хьюго сказал: «Пожалуйста, напишите:« Получил сумму в пятьсот тысяч швейцарских франков (цифры и буквы, пожалуйста) и один автомобиль «Мерседес». Эти хорошие и ценные соображения освобождают держателя этой ноты, безусловно и навсегда, от всех обязательств, долгов или залогового удержания в отношении меня, моих наследников и правопреемников ». И подпишите его, напечатав свое имя заглавными буквами под своей подписью. И поставьте дату, пожалуйста.
  
  Клайв писал, как диктовал Хьюго, плавным почерком. Он почти забыл об удовольствии писать на хорошей тряпичной бумаге с тонким золотым острием.
  
  «Все, что вам остается, - сказал Хьюго, - это дать мне информацию о товаре».
  
  «Вы можете записать это сами».
  
  Клайв вернул ручку. Он продиктовал те же координаты на карте, которые дал Горацию. Теперь, конечно, пещера была пуста, но, без сомнения, люди Ластера смогут определять уровни радиации с помощью приборов; они могли даже подумать, что кто-то наткнулся на ящики и унес их. Это было маловероятно, но Клайв знал, что умные люди верят в более глупые теории. Хьюго писал медленно, крошечными буквами, в безвкусном карманном дневнике с тонкими синими страницами. Он был левшой, несовершенство - сюрприз.
  
  Хьюго положил руку на дверь. "Желаю хорошей поездки. Если ты хочешь встретиться со мной здесь снова ... »
  
  "Нет. Через две недели, в тот же час, на Иль-Руссо в Женеве. Если я задержусь, можешь покормить лебедей ».
  
  "Очень хорошо. Счастливого пути ».
  
  «Ты действительно отдаешь мне эту машину?»
  
  «Знак доброй воли. Он зарегистрирован на имя, которое вы использовали для почты. Я надеюсь, что все в порядке; мы пришли к выводу, что у вас должен быть какой-то документ, удостоверяющий личность с таким именем ».
  
  «Должно быть, приятно отдать Мерседес в конце концов».
  
  Хьюго надел белую шляпу и поправил поля; он открыл дверь.
  
  «Ну, этим занимается мистер Ластер, - сказал он. «Это способ сделать безличное немного более значимым. Бак полон. До свидания."
  
  «До свидания, Хьюго», - сказал Клайв, но американец уже возвращался в центр города в своем белом костюме.
  
  Магазины сдавались, на улице было много людей. Клайв внимательно следил за Хьюго, пока тот не исчез в толпе. Американец не подавал сигналов. В этой одежде ему не было нужды.
  
  
  
  
  15
  
  _2.jpg
  
  Клайв выехал из Ниццы по наименее вероятной дороге - заброшенной старой второстепенной магистрали, которая вела на северо-восток через Приморские Альпы к итальянской границе. Он ехал консервативно, все время карабкаясь вверх, с беззвучным дизельным двигателем, который поднимал «Мерседес» все выше и выше по поворотным дорогам, так что закат продолжался долго. Погони не было. Когда, наконец, Клайв остановился, со всеми домами позади него, на стоянке возле ущелья Берге, он увидел, что ночь опустилась под ним в долине, хотя там, где он стоял, все еще были сумерки, и край солнца был виден ему за холмами на западе. Выше был снег; Клайв это чувствовал.
  
  Ему нужен был свет для того, что он должен был делать, и уединение. Очевидно, в машине не было запальной бомбы, иначе Хьюго не сел бы в нее; Резкие повороты Клайва на извилистых улицах старой Ниццы вырвали бы из строя любую ударную бомбу, балансирующую на раме машины. Хьюго не проявил ни малейшего признака нервозности во время поездки. Осталась только возможность бомбы замедленного действия. Несмотря на предупреждение Горация, Клайв не считал вероятным, что ON Laster опустится до таких методов, но теперь, когда у него было полмиллиона франков, он намеревался жить осторожно, пока не потратит их.
  
  Из спортивной сумки он вытащил фонарик, дешевый квадратный французский, и, в конце концов, пистолет. Он сунул пистолет, плоский автоматический «Вальтер», в деформированный карман пиджака; Всегда была вероятность, что машина будет следовать за ним на полчаса позже. Он хотел защитить свои франки. По непонятным причинам он вспомнил, что он сказал той славной девушке, которая была с Патриком Грэмом в Сан-Франциско, о цвете ее глаз. Воспоминание о его замечании заставило его улыбнуться; Клайв любил игру слов.
  
  Методично он обыскал машину в поисках бомбы замедленного действия, ища сначала в наиболее вероятных местах: под передними сиденьями и спинкой, на раме под сиденьем водителя, а затем по всей нижней стороне, особенно возле бака, хотя дизельного топлива не было. не подорожает, как раньше делал бензин; потом в моторном отсеке. Его свет был слабым, но достаточно хорошим. Он ничего не нашел. Остался только сундук, наименее вероятное место, потому что дальше всего от предполагаемой жертвы. Прежде чем открыть его, ему нужно было опорожнить мочевой пузырь; ему приходилось делать это в течение некоторого времени.
  
  Клайв скромно пошел за машиной, хотя никакая другая машина не проезжала мимо, и не было никаких признаков жизни, даже птицы, во всем неухоженном пейзаже, окружавшем его. Ограждение было низким. Клайв расстегнул пуговицу и уперся в нее коленями. В последнем свете дня (хотя луч солнца все еще освещал снежную вершину над ним) он смотрел, как его желтый ручей изгибается над краем пропасти. Он подумал: «Оно падает на землю, я не знаю, где».
  
  Позади Клайва крышка багажника «мерседеса» открывалась дюйм за дюймом. Вышел Хасан Абдаллах с веревкой, натянутой между двумя коричневыми руками. Клайв уловил движение, почувствовал его. Он сунул руку в карман, где было ружье, но оно развернулось, и он схватился за ствол, а не за приклад. Он не мог вытащить это. По какой-то причине он не мог уронить фонарик, который держал в другой руке. Его ширинка все еще была расстегнута, а пенис был обнажен.
  
  Хасан, двигаясь быстро, протянул руку и намотал удушающий шнур вокруг горла Клайва. Клайв был настолько крупнее Хасана, что террористу пришлось упереться коленями в поясницу другого человека, чтобы получить рычаги воздействия. Клайв сопротивлялся, ударив назад левым локтем. Фонарь вырвался из его руки и лег у их ног, его слабый луч светил вверх.
  
  Пуповина болезненно резала закаленные ладони Хасана. Клайв слишком поздно попытался зажать пальцы левой руки между шнуром и горлом. Он вытащил пистолет, повернув его в своем наполненном ворсом кармане, и, наконец, схватился за приклад. Он положил палец на курок. Его зрение начало ухудшаться. Он отпустил предохранитель. Он не знал, есть ли в камере патрон. Он нажал на курок, и пистолет выстрелил, разбив петлю искусственной ноги Клайва. Он упал.
  
  Клайв знал, что человек на его спине был Хасаном. Он не понимал, как этот араб мог его убить. Хасан весил не больше скелета, но его не вытеснили. Душитель тяжело дышал и ругался по-арабски. Клайв на трех конечностях ударился о бок машины, пытаясь сломать Хасану кости. Шнур глубже врезался в горло Клайва. Он знал, что проиграл, но это длилось так долго. Его пенис болтался, обнаженный. Он подумал: «Ее звали Жгутом».
  
  Клайв подумал: «Почему он не использовал провод, тупица?» Пастух проводил своих овец через дворик в Провансе, перебрасывая их с одного пастбища на другое, а Клайв, очень маленький мальчик, наблюдал, как они плывут по склону, как лавина грязного снега.
  
  Clive мысль, я не знал , что были какие -то американцы назвали Уго.
  
  
  
  
  Хасану потребовалось много времени, чтобы восстановить силы. Когда Клайв наконец рухнул, он еще несколько минут сохранял натяжение удушающего троса. Затем, рыдая, задыхаясь и дрожа с головы до ног, он вынул пистолет из кармана Клайва и всадил две пули в череп англичанина. Он сел в «мерседес» и лежал на душистой коже заднего сиденья, пока он снова не смог нормально дышать и сила вернулась в его подергивающиеся руки.
  
  Он обыскал тело Клайва, но в карманах не было ничего, что могло бы его опознать. Хасан поднял Клайва по одной конечности на низкое ограждение и толкнул его в ущелье. Он услышал, как тело ударилось, покатилось под дождем из гравия, ударилось еще раз, выбило еще больше сланца и, наконец, остановилось. Хасан надеялся, что труп не было видно с дороги. На самом деле это не имело значения - кто мог заглянуть через край или, посмотрев, поверить, что странный сверток далеко внизу был мертвым человеком? Даже видя и зная, большинство людей просто поехали бы дальше. У Хасана эти мысли были на английском, как будто они были переданы призраком Клайва.
  
  В машине Хасан нашел сумку из свиной кожи и понес ее, чтобы рассмотреть при свете фар. Он присел на корточки - это было его естественное положение, он не прятался и не ел добычу, как хищная птица, - и считал франки. Давно у Ока Газы не было столько денег. У него был план на это.
  
  Хасан не знал точно, где он был. Он решил, что лучше будет спуститься вниз, так как знал, что машина поднималась в течение часа, прежде чем остановилась. Он развернул «мерседес» и очень осторожно поехал по темной, головокружительной дороге.
  
  Включил радио, потом выключил. Западная музыка казалась ему монотонной; жесткий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  _2.jpg
  
  Т
  
  
  
  
  В последнюю неделю октября по всей Америке была прекрасная погода, приятная днем ​​и свежая ночью, золотые осины на склонах Скалистых гор и алые болотные клены на Аппалачах. Это было настоящее бабье лето, первое в стране за несколько лет.
  
  Президент Локвуд, проезжая по городам в открытой машине, видел за толпой на улицах людей, сгребающих листья во дворах своих домов. В Лиссабоне, штат Огайо, на широкой улице с кирпичными домами ослепительная девушка ярко улыбнулась президенту, когда он проходил; она кормила ребенка грудью и пила пиво из бутылки. Локвуд спросил Джулиана, видел ли он ее. «Американская мадонна!» воскликнул он.
  
  Девушка и ее красивый город, такой цивилизованный, темный и тихий, надолго остались в памяти Локвуда. Джулиан сказал ему, что там за него мало голосов; Лиссабон был консервативной страной Мэллори, местом, которое гордилось своей бережливостью и мертвыми солдатами. Как и в большинстве небольших городков, Локвуд не услышал возгласов приветствия. Его сила была в городах.
  
  Локвуд, как он говорил, был освещен мягким солнечным светом осени и обрамлен листьями умирающего цвета. Джулиан бродил по толпе во время выступлений, и он почувствовал возвращение хорошего юмора и нежных чувств. Была погода Локвуда. Люди забывали Авада.
  
  Через тысячи миль путешествия, сотни речей и десятки тысяч рук, сжатых в его собственных, так что ему потребовались мази и инъекции, чтобы контролировать боль в его ороговевших пальцах, Локвуд почти рисовал даже с Франклином Мэллори. Опросы общественного мнения показали, что все большее количество голосов идет в пользу президента. В самолете между остановками он упал, измученный; но когда его ноги коснулись земли и его голос взволновал толпу, он помолодел. Направляясь к перрону какого-нибудь аэропорта в Иллинойсе или Флориде, он был бледен и дрожал, а Джулиан рассказывал ему, где он находится, описывал местные проблемы и повторял имена местных политиков. Но, оказавшись на улице, цвет снова приливался к коже Локвуда, его плечи выпрямлялись, а его походка удлинялась; его громкий голос не нуждался в микрофоне.
  
  Именно так он появлялся каждый вечер в новостях, жизнерадостный и американский. Иногда, возвращаясь в Вашингтон на выходных, он приглашал того или иного важного репортера посидеть с ним. Двое мужчин потягивали бурбон без рукавов, а Локвуд рассказывал журналисту историю для воскресных газет.
  
  «Где, черт возьми, Патрик Грэм?» - спросил Локвуд у Джулиана. «Не видел его уже несколько недель».
  
  «Патрик появится, он всегда появляется», - ответил Джулиан.
  
  Но ему тоже было интересно, где Патрик. Однажды воскресным утром в постели он спросил Эмили, видела ли она его.
  
  «Один раз, на несколько мгновений», - сказала она. «Он выглядел измученным. Как ты."
  
  Джулиан не стал заниматься этим вопросом. Дети вернулись из круиза. У Джулиана снова были воскресенья. Теперь Эмили тоже приходила к ним на прогулку. Эллиот и Дженни мало говорили о своей поездке в Антарктиду теперь, когда она закончилась. Эллиот показал Джулиану и Эмили сотни слайдов того, что он сфотографировал; он записал на магнитофон комментарии к фотографиям. Дженни заканчивала свою книгу птиц, раскрашивая свои наброски и музыкальный посох для каждой песни под птицей, как если бы она восседала на своей собственной музыке. Это должно было стать рождественским подарком Джулиану. Она показала его Эмили, и Эмили хранила этот секрет от Джулиана так же верно, как и более крупный секрет, которым она делилась с Горацием.
  
  Джулиан поставил на детей дополнительную безопасность. Кампания заставила его понервничать. В Фениксе в толпе арестовали человека с заряженным револьвером; в Индиане был произведен выстрел. В Кливленде была запущена цепочка петардов, и сотрудник Секретной службы преследовал виноватого в этом шутливого мальчика, повалил его на землю и, прежде чем его коллеги смогли вмешаться, разбил ему кости в носу и щеках. Подозреваемый, едва старше молодого Эллиота, был убран с лица кровавой маской, рыдая пронзительным голосом, в то время как сотрудник Секретной службы стоял рядом с грудью, вздымающейся в панике.
  
  Жизнь могла закончиться в одно мгновение.
  
  Эмили по-прежнему отказывалась от защиты. Она ходила по городу одна, каталась на метро и автобусах, шла по магазинам, обедала с друзьями. Всегда, по личному указанию президента, за ней следили двое сотрудников секретной службы. Джулиан подумал, знает ли она.
  
  Эмили прочитала ему свою детскую книгу. Это была история об Эллиотте, Дженни, их отце, о вере в саду и его яйцах; Пока Джулиан путешествовал с Локвудом, яйца вылупились, и теперь семья Вири улетела. Эмили рассказала об этом сладкую историю.
  
  Джулиан занялся любовью с Эмили в ту ночь, когда она прочитала ему эту историю. Это был их первый случай после потери ребенка, и Эмили дрожала и плакала. В первые дни их любви и брака она часто плакала после акта; Джулиан вспомнил их вкус и блеск на ее открытом лице. Это был другой плач. Потом он держал ее очень близко к себе в темноте. Воспоминание о смерти ребенка нахлынуло в нем, и проблески Дженни, когда она была очень маленькой, и определенный жест Эмили.
  
  Сам Джулиан заплакал. Слезы текли без предупреждения, и он был бессилен их остановить. Ему показалось, что Эмили спит, но потом он почувствовал ее руку на своем лице. Она ничего ему не сказала. Они не пошевелились, если не считать легкого движения руки Эмили, смахивающей слезы с его щеки. Джулиан знал, что Эмили снова заплакала. Это было последнее, что он помнил; Спустя несколько дней он задавался вопросом, не уснули ли они, плача.
  
  Джулиан устал; на своей работе он никогда не мог показать ни потери контроля, ни вспышки гнева, ни признаков страха. После того, как в Кливленде взорвались петарды, Полли Локвуд обняла молодую секретаршу, которая, рыдая, рухнула в самолете. Лицо Полли было невыразительным, как и Джулиана, когда он прошел мимо двух женщин, неся какую-то бумагу, в которой нуждался Локвуд, в президентскую каюту.
  
  Дети, находившиеся на борту корабля в Антарктике, когда эта история стала известна, ничего не слышали об Аваде, по крайней мере, так сообщил Лео. «Зачем им говорить?» - сказал Лео. «Я подумал, лучше не надо». К тому времени, когда Эллиот и Дженни вернулись в Вашингтон, люди перестали об этом говорить.
  
  «Как вы думаете, дети знают?» - спросил Джулиан Эмили.
  
  "Я не знаю. Как будто Авада никогда не существовало. Он вернулся к самоубийству в сознании людей. Один из дураков.
  
  Но не в сознании Эмили, как понял Джулиан. Она повернулась к нему спиной, когда произнесла эти слова. В Эмили появилось новое качество отстраненности, были вещи, о которых она не упоминала. Джулиан иногда видел в ней что-то от своей матери: в тот день, когда он чуть не утонул в Сене, и старшая Эмили ушла и переоделась из бикини в одежду, скрывающую ее тело. Ни одна из женщин не знала всего, что с ним случилось; и не понимали, почему знаки, которые они видели в нем, означали нечто иное, чем они думали.
  
  
  
  
  2
  
  _2.jpg
  
  п
  
  
  
  
  ATRICK G
  
  
  
  
  Рахам не увидел во Франклине Мэллори ни малейшего признака беспокойства. Двое мужчин, по обе стороны от Сьюзен Грант, неспешно переходили от картины к картине в длинной галерее, занимавшей одну сторону дома Мэллори в Нью-Йорке. За ними следовали камеры. Здесь были и Пикассо, и Брак, и работы вышедших из моды американских экспериментаторов.
  
  «Это моя жена подтолкнула меня к коллекционированию», - сказал Мэллори.
  
  «Когда мы еще учились в колледже, она экономила деньги из бюджета и покупала репродукции у Брентано - раз в месяц, чтобы у нас была новая картина. Наконец-то мы смогли позволить себе оригиналы. По выходным я люблю заглядывать в художественные каталоги и уезжать за вещами. Вкус Мэрилин до сих пор руководит мной - а, я думаю, как бы ей хотелось этого Хуана Гриса! Странный."
  
  Патрик так думал. Он украдкой взглянул на Сьюзен Грант, но ее лицо было безмятежным. Был вечер, и Патрика пригласили на ужин. Сьюзен превратилась из своего дневного «я», мозга и сухожилий Мэллори, в крепкую жену Мэллори - распущенные волосы, без очков, длинное платье, ее нервные скованные шнуром руки, смягченные драгоценностями и браслетами. На каблуках Сьюзен была немного выше Мэллори. Когда они шли по галерее, она держала его за руку. Ни Мэллори, ни Сьюзен никогда не притворялись, что их отношения; она была его хозяйкой даже в Белом доме.
  
  Мэллори остановилась перед пейзажем Ван Гога; это выглядело так, как если бы это было нарисовано человеком, чудесным образом исцелившимся от дальтонизма и способным впервые в своей жизни увидеть, что пшеница была золотой, а деревья - зелеными.
  
  «Знаешь, с этим искусством покончено», - сказала Мэллори. «Каким бы прекрасным оно ни было, этого недостаточно».
  
  «Не достаточно? Что это достаточно?»
  
  «Человечество на орбите Юпитера. Это было величайшее произведение искусства в истории человечества ».
  
  «Это была технология».
  
  «Так что это Ван Гог. Делали это с помощью инструментов - кистей, мастихина. Если десять тысяч человек создают такую ​​прекрасную форму, как этот корабль, и отправляют его на сотни миллионов миль в космос с человеческим разумом на борту, почему это меньше произведение искусства, чем все, что Винсент когда-либо делал и отправлял нам в будущее? Несомненно, человечество так же прекрасно, как любой собор, когда-либо построенный, и, кроме того, оно обладает силой бесконечного полета. Он мог бы плыть вечно, если бы мы позволили ему это сделать. Это не искусство? »
  
  Патрик не мог придумать ответа. Идея Мэллори показалась ему слишком странной. Машинка красивая? Как могут инженеры и ученые - сутулые люди вроде его братьев, вставляющие заклепки в металл корабля - называться художниками? Как могли тысячи равнодушных рук сделать одно произведение искусства? Это был абсурд.
  
  Мэллори смотрел на него, слегка приподняв серебряные брови. Выражение лица Сьюзен Грант почти в точности соответствовало выражению лица Мэллори. Все вокруг Мэллори рано или поздно стали походить на него; его люди приобрели его жесты, тон голоса, его здоровую розовую окраску. Клоны Мэллори. Эта фраза понравилась Патрику, и он улыбнулся. Он никогда не сможет использовать это в эфире; это требовало слишком подробных объяснений.
  
  Сьюзан, казалось, получила какой-то сигнал. Патрик знал, что в этом доме установлены невидимые электронные устройства. Про себя он хихикнул - возможно, глаз на картине подмигнул. Патрик нарушил свои строжайшие правила; он выпил два стакана до приезда сюда и два после приезда. Он начинал во всем видеть юмор. Выпивка заставляла восхищаться безрассудством.
  
  «Ужин, кажется, готов», - сказала Сьюзен.
  
  Они с Мэллори повернулись, все еще держась за руки, и пошли с Патриком по рядам сказочных масел. Фотографии стоили миллионы, но не было видимой системы безопасности. Все было компьютеризировано; Мэллори любила компьютеры. Патрик знал, что где-то спрятана тревога. Возможно, жар тела грабителя активирует разряд молнии, поразив его до смерти. Патрик громко рассмеялся. Он знал, что микрофоны отключились. Ни Мэллори, ни Сьюзен не просили его объяснить свой всплеск.
  
  За ужином Мэллори говорила обо всем, кроме политики. Сьюзен спросила о Шарлотте; в детстве она проводила лето у берегов штата Мэн на острове Бурундук; как и Шарлотта, она была опытным моряком.
  
  Мэллори был окопщиком; когда тарелки снова принесли филиппинские слуги, он взял все еще. Сьюзен сказала нет. Тарелка Патрика, конечно, все еще хранила большую часть того, что он взял в качестве первой порции.
  
  «Ты много ешь», - сказал Патрик Мэллори.
  
  Рот Мэллори был полон.
  
  «Только раз в день», - сказала Сьюзен. «Кофе утром, яблоко в полдень, а потом ужин с Генрихом Восьмым».
  
  «Нет яиц по утрам?»
  
  «На самом деле, Патрик, - сказала Сьюзен, - новых яичных шуток нет. Франклин их все слышал ».
  
  Патрика не было здесь, потому что он хотел быть здесь. Что бы мир ни думал, он не был полностью сам себе человеком, и глава службы новостей в его сети приказал ему в кратком меморандуме взять интервью у Мэллори. Патрик не упоминал имя Мэллори на Шоу Грэма с момента интервью во время съезда в Сан-Франциско. Патрик заподозрил президента в том, что он тайно поддерживает Мэллори. Приметы были небольшие: на корпоративных вечеринках, когда начинались шутки о Мэллори, максимальной реакцией президента была мрачная улыбка. Он жаловался, что в программах новостей показывались только нелестные фотографии Мэллори. Он никогда не поздравлял Патрика с его сенсацией Авада, хотя это был репортаж, который должен был получить награды для репортера и сети. Патрик почувствовал, как вокруг него сгущается холод: на вечеринке президент отдела новостей решил броситься через переполненную комнату, чтобы пожать руку молодому и неважному корреспонденту, освещавшему кандидата в вице-президенты Мэллори; он сказал юноше, какую прекрасную работу он делает; он упомянул стендап, который он устроил во время проливного дождя в Милуоки. «Отличная работа, Гарри!» сказал президент новостей; а затем он пристально посмотрел на Патрика и, не сказав ему ни слова, сделал шаг назад, повернулся на каблуках и пошел прочь. Все в комнате видели, что произошло. Позже Шарлотта сказала: «Дорогой, разве ты не видишь? Он думает, что Мэллори победит ».
  
  Именно Шарлотта подала Патрику идею другого интервью. Мэллори не сказал практически ничего спонтанного на протяжении всей своей кампании; он не покинул свой особняк. «Почему бы не сделать то, что раньше делал Эд Мерроу - дома с Франклином Мэллори и его наложницей?» - спросила Шарлотта. «Прогуляйтесь по дому, установите камеры в гостиной, будьте как можно более цивилизованными - а потом иди за ним! Конечно, он тоже пойдет за тобой, если тебе повезет. Это должно быть захватывающе, Патрик - два огромных белых жеребца бьют и кусают в прайм-тайм.
  
  Сьюзен Грант сначала сопротивлялась этой идее. Затем, необъяснимо, она согласилась. Но, как всегда, Мэллори настояла на прямом эфире программы. Он не доверял никому редактировать его. Камеры следили за ними по галерее картин, записывали на пленку, но эти кадры, редактируемые сейчас во время подачи обеда, будут использованы за титрами при открытии выставки.
  
  Сьюзен и Патрик подождали, пока Мэллори закончит свою вторую порцию. Разговор умер. Часы двигались. Десерта не было. В столовой было темно: свечи на столе, бра со слабыми лампочками на панелях из мореного дуба. Сьюзен посмотрела на часы.
  
  «Мы идем через две минуты», - сказала она.
  
  Оба мужчины уже были накрашены.
  
  «Помните, - сказал Патрик, - они начнут стрелять, как только мы выйдем из столовой; камеры будут следовать за нами в гостиную. Микрофоны будут живыми ».
  
  Мэллори кивнула. Они прошли через двойные двери в ярком свете телевизионных фонарей. Мэллори, выходя из столовой, которая была темной, как пещера, даже не моргнула.
  
  Патрик остановился у окна. «Мисс Грант, - сказал он, - в этом доме есть что-то очень необычное. Эти окна не настоящие, не так ли? "
  
  «Не все это замечают», - сказала Сьюзен. «Вы видите стекло. Но между двумя наборами стекол есть листы какой-то всепроникающей стальной брони ».
  
  «Позвольте мне показать вам», - сказала Мэллори. Он подошел к выключателю, и внезапно комнату залил искусственный солнечный свет, который, казалось, проникал сквозь настоящее оконное стекло. Мэллори взяла кочергу и постучала ею по стеклу; Он издавал звенящее кольцо, как у танка от винтовочной пули.
  
  «Он компьютеризирован, поэтому свет, исходящий из окон, меняется, имитируя угол наклона солнца», - сказал Мэллори. «Нелепо, но люди из службы безопасности боятся мира».
  
  Мэллори положила кочергу обратно в стойку. «Нам следовало разжечь огонь, - сказал он, - сейчас начинается сезон».
  
  «Кофе в большой комнате», - сказала Сьюзен. «Там является пожар там.»
  
  Один комплект фотоаппаратов следил за ними, другой их ждал. Сьюзен дала им эспрессо из серебряного чайника. Патрик понял, насколько он легкомыслен. Мэллори выпила слабый коктейль; Сьюзен выпила за обедом немного вина. Патрик увидел, что они наблюдают за ним - четыре проницательных глаза, весело блестящих.
  
  « Вы боитесь мира, мистер Мэллори?» - спросил Патрик. «Не поэтому ли вы провели всю эту кампанию взаперти в этой крепости, в то время как президент Локвуд гуляет среди людей?»
  
  «Почему, Патрик, - спросила Мэллори, - ты всегда говоришь об этом контрасте между стилем кампании Фрости Локвуда и моим? Вы подозреваете меня в трусости? »
  
  Голос Мэллори, как всегда, был легким, даже игривым. Ничто не обидело и не удивило этого человека. Патрику стало интересно, говорил или делал Мэллори что-нибудь, что на следующий день вызывало у него угрызения совести.
  
  «Трусость - это последнее, в чем я бы вас заподозрил, мистер Мэллори. Но, похоже, вам не очень нравится запах толпы. Все знают, что сегодня в мире великая опасность, особенно для общественных деятелей ».
  
  «Я не думаю, что люди опасны, Патрик. Они интеллект. Я могу разговаривать с ними как из этого дома, так и с платформы в их родном сообществе; нация - это одно сообщество, благодаря вашему телевидению ».
  
  Патрик сделал паузу; он сосчитал шесть ударов сердца и затем сказал: «Но факт остается фактом: президент Локвуд каждый день открывает себя людям. Похоже, это помогло ему и причинило боль тебе.
  
  "Ой? Как так?"
  
  «Он практически даже с вами в опросах. Это замечательно, если подумать; когда история Авада разлетелась, он очень сильно упал. Многие думали, что это прикончит его ».
  
  "А ты?"
  
  «Возможность приходила мне в голову, да».
  
  Патрик все еще чувствовал себя не совсем трезвым; ему стоило усилий избежать невнятной речи. Это было безумие, которого он не совершал много лет. Он пропустил первую часть того, что ему рассказывала Мэллори.
  
  Затем голос Мэллори проник в задумчивость Патрика. «… Локвуд проделал потрясающую работу, заставив людей забыть о том, что он сделал».
  
  Его голос сорвался из-за выпивки и эмоций, Патрик сказал: «Вы говорите« то, что сделал Локвуд ». Вы говорите людям, что смерть Ибн Авада была вызвана президентом Локвудом и только им? »
  
  За дни, прошедшие с тех пор, как он услышал кассету, которую Эмили принесла к нему домой, Патрик был разделен на две части. Одна часть, молодой сторонник нравственности революции, посоветовала ему скрыть эту историю; другой, непримиримый журналист, встряхнул решетку своей совести и потребовал раскрыть правду. Внезапно Патрик, освобожденный от алкоголя, надеялся, что Мэллори можно заставить раскрыть правду: что им теперь достаточно манипулировать на камеру, чтобы заставить его сказать то, что Патрик не мог заставить себя сказать.
  
  Мэллори догадалась, или, что более вероятно, знала это как факт. Он был президентом; он знал, что делают президенты. У него были люди в FIS, которые должны были быть ему лояльны. ON Laster знал; из этого следовало, что Мэллори должна знать.
  
  «Конечно, это был Локвуд». - сказала Мэллори. «Только король может убить короля. Это старейшее из правил ».
  
  «Вы бы поступили так же?»
  
  Мэллори не ответила. Сьюзен Грант сидела рядом с ним на диване, скрестив длинные ноги под юбкой, и потягивала кофе. Казалось, она не проявляла интереса к разговору, но Патрик знал, что ничто никогда не ускользало от ее уха или ее памяти. Она дрожала под грузом секретов, под грузом презрения к тем, кто, подобно Патрику, причинил Мэллори травму.
  
  "Будет ли он?" - настаивал Патрик, обращаясь к Сьюзен.
  
  «Нет», - ответила она. «Если президент знает, как быть президентом, как Франклин, он настолько контролирует события, что его никогда не заставляют делать что-то отчаянное».
  
  «Вы думаете, Локвуд - отчаявшийся человек?»
  
  «Я думаю, что все вы, гуманитарии, как вы себя называете, отчаявшиеся люди, потому что отказываетесь видеть мир таким, какой он есть. Я думаю, что Локвуд мог бы уничтожить Россию так же легко, как он уничтожил Ибн Авада, и что вы, Патрик, будете в эфире, когда первая советская ракета поразит Вашингтон в отместку, объясняя, что смерть и опустошение окажутся отличными вещами для люди. Вы не думаете, никто из вас. Ты чувствуешь. Вы этим гордитесь. Честные эмоции, какими бы они ни были, все извиняют ».
  
  Патрик почувствовал жар на его покрасневшем лице. Сьюзен предложила ему еще кофе. Ее слова Патрику были всего лишь тем, что Мэллори все время говорила в своих речах; никого из них не волновало, какие язвительные оскорбления они произвели. Миллионная аудитория или один Патрик Грэм в трех футах от них, спиной к огню яблочных поленьев, были для них тем же. Они сказали то, что думали.
  
  «А ты, - сказал Патрик, - если ты выиграешь на следующей неделе…»
  
  «Франклин победит на следующей неделе», - решительно сказала Сьюзен, прерывая его.
  
  "Будет ли он?"
  
  "Да."
  
  «Есть ли у него какая-то бомба, которая изменит тенденцию? Кривая Локвуда идет вверх, Мэллори - вниз ».
  
  «За неделю может случиться многое, - сказала Сьюзен Грант.
  
  Патрик никогда не слышал, чтобы она говорила так много. Голова Патрика прояснилась. Он уже несколько дней не чувствовал себя таким бодрым. И снова в воде была наживка. Но какой-то упрямый чертенок помешал Патрику взять его. Он был уверен, что Сьюзен или Мэллори расскажут ему почти все. Он не стал бы спрашивать. Пусть она, пусть Мэллори выскажет это. Они чего-то от него хотели. Патрику надоело, что его использовали.
  
  Мэллори и Сьюзен выжидали, пока Патрик молчал. Он обнаружил, что улыбается Франклину Мэллори, который улыбнулся в ответ.
  
  «Что имела в виду мисс Грант:« Многое может случиться за неделю »?» - наконец спросил Патрик.
  
  Улыбка Мэллори стала шире. «Ничего зловещего, Патрик. В президентской политике за неделю может произойти многое . Четыре года назад вы сами многое сделали за неделю; Я потерпел поражение, когда вы рассказали миру о секретном плане присоединения Канады к Соединенным Штатам ».
  
  «Народ, как вы говорите, умный, сэр. Они поняли, что вы их обманули. Тогда ходили слухи о покушении на премьер-министра Канады ».
  
  «Это не был слух. Террористы действительно пытались убить его ».
  
  «Террористы?»
  
  «Да, террористы - ни президент Соединенных Штатов, ни какая-либо рука правительства Соединенных Штатов».
  
  Патрик позволил этим словам повиснуть; плотный крупный план его встревоженного, озадаченного лица распространился по сети.
  
  Он сказал: «Вы действительно думаете, что в январе снова вступите в должность президента, не так ли?»
  
  "О, да."
  
  «Что администрация Локвуда со всей ее заботой о простых людях, всеми ее усилиями по сохранению того, что осталось от естественной окружающей среды Земли, всеми ее программами по восстановлению подорванных свобод, была всего лишь прерыванием?»
  
  «Что это было прерывание, да. Что касается остальной части вашего языка, ваши зрители могут судить о ее точности. Конечно, избиратели сделают это через несколько дней ».
  
  «И они выберут другое президентство Мэллори - большие расходы на космос; дальнейшее развитие биологического оружия; больше специальных быстрых судов для уголовников; более пожизненное заключение для мужчин и женщин, которые классифицируются как преступные личности в лагерях на Аляске; еще больше стерилизации бедных в массовом масштабе? »
  
  Патрик, говоря, перевел взгляд на Сьюзен Грант. Почему он продолжал думать, что поймает ее, когда он не мог поймать Мэллори, в неосторожной реакции? На ее лице ничего не было видно.
  
  «Люди знают, за что я выступаю, Патрик, и моя политика не совсем такая, как вы ее описываете. Бессмысленно тебе противоречить. Я очень четко изложил свои намерения народу. Итак, более окольным путем президент Локвуд ».
  
  «И они выберут тебя?»
  
  "Я надеюсь, что это так. Я так считаю. Это выбор между лицом к лицу с фактами и поиском мифов с Локвудом ».
  
  «В одном вопросе вы не были полностью откровенны. Могу я сказать то, что я думаю? »
  
  «Говори, что хочешь, Патрик».
  
  «Вы отказались до сегодняшнего вечера обсуждать убийство Ибн Авада. Почему?"
  
  «Потому что это не политический вопрос. Это юридический вопрос. Сейчас не время разбираться с этим ».
  
  «Когда будет вам справиться с этим?»
  
  Мэллори замолчала. На этот раз это было его лицо, совершенно сдержанное, суровое, без эмоций, которое передалось по сети.
  
  «Когда я снова буду президентом. Это будет подходящее время. Я сделаю это первым делом моего второго президентства, и я надеюсь, что смогу убедить соответствующие комитеты нового Конгресса сделать это своим первым делом ».
  
  «Вы хотите сказать, что проведете расследование?»
  
  «Да», - сказала Мэллори.
  
  «Вы бы заставили страну пройти через это? Это будет охота на ведьм.
  
  "Нет. Поиск истины. Убийство совершил президент. Этим актом он сделал людей своими сообщниками без их согласия. Они заслуживают того, чтобы знать факты - им, конечно же, многим обязаны ».
  
  «Это будет процесс импичмента побежденному президенту», - сказал Патрик. «Это уничтожит его. Это разрушило бы партию Локвуда. Это разрушило бы все ».
  
  "Все? Не справедливость, сэр; не правда. Не тот принцип, что ни один человек в Америке не стоит на таком высоком уровне или настолько чист в своих политических убеждениях, что ему не нужно отвечать за преступление ».
  
  Час истек. Это был Мэллори, а не Патрик, который видел яростные сигналы нижнего мужчины, и последнее слово было за Мэллори. Мэллори и Сьюзен поднялись на ноги. Патрик автоматически тоже встал. Он чувствовал, что его ведут к двери. Камеры следили за ним. Патрик выпрямился; микрофоны снова отключились; три человека улыбнулись друг другу. Они остановились, как и репетировали, чтобы на мгновение взглянуть на эллинскую голову юноши; нос был сломан, но можно было увидеть, какой красоты был мальчик две тысячи лет назад. Это может быть голова Александра. Похоже на Талила.
  
  В коридоре появился один из филиппинцев в пальто Патрика; другой стоял у входной двери, готовый открыть ее. Он не мог открыть ее в обычном понимании - ручки не было; один из невидимых лучей Мэллори открыл защелку. Здесь все было волшебством.
  
  Мэллори, протягивая руку, пожелал Патрику спокойной ночи и улыбнулся уличным журналистам своей обычной улыбкой. Он никогда не махал. Слишком много фотографов ждали подходящей позы: Мэллори с напряженной правой рукой, поднятой перед ликующей толпой.
  
  Патрик спустился по ступенькам. Один-два корреспондента, знакомых, говорили с ним, но интервью у него не давали.
  
  В своей машине, перегретой после долгого ожидания, Патрик почувствовал нарастающую тошноту. Он боролся с этим, но он снова поднялся. Его не рвало с детства. Это правда? Патрик не знал. Его оператора вырвало, когда они перевернули ту убитую девушку во Вьетнаме, и он увидел кровь. Но не Патрик. Он был слишком крутым для этого.
  
  Это было другое дело; что-то действительно важное, что-то невидимое теперь умирало.
  
  
  
  
  3
  
  _2.jpg
  
  Первый из людей Хасана Абдаллаха два дня спустя взорвался в толпе у Аламо.
  
  Сам Локвуд задумал провести последнюю неделю кампании, ежедневно в полдень, посещая одно из величайших исторических мест Соединенных Штатов. Он выступал в Аламо, в Геттисберге, в Вэлли-Фордж, в Плимут-Рок, в Вильямсбурге, где выступал Патрик Генри, и, наконец, на ступенях Мемориала Линкольна, с задумчивой фигурой Великого Освободителя позади него и призраком Мартина. Рядом с ним Лютер Кинг. Локвуд был нацелен на правильный выбор театрального продюсера.
  
  Террорист в Аламо был одет в белое джибба и был арабом. Он нес плакат с буквами, написанными от руки на английском и арабском языках: «Помните Ибн Авада!» Секретная служба наблюдала за ним. На протяжении всей кампании были и другие подобные ему: джибба, знак. Они были пассивны, но секретную службу никогда не убаюкивали, полагая, что кто-либо, находящийся на расстоянии выстрела от президента, безвреден.
  
  Поэтому молодой сотрудник секретной службы был близок к арабу, когда тот взорвался. Это был старый метод «Ока Газы»: в бедра мужчины были вживлены пластиковые заряды. Он вызвал их с помощью батареи, подключенной к проводам, которые, в свою очередь, были подключены к детонаторам внутри его тела.
  
  Кровь, кости и плоть взорвались в толпе в двадцати пяти футах от Локвуда, который стоял на платформе перед изрезанными шрамами воротами Аламо. Человеческая бомба Хасана создала гейзер из огня и крови. Шум был оглушительным.
  
  Молодой сотрудник секретной службы, стоявший между террористом и президентом, был убит костяным валом, пронзившим его спереди назад, как ассегай. Пятеро других, стоявшие рядом с террористом, погибли и многие были ранены. Президент, прежде чем его бросили на пол платформы и накрыли телами своих охранников, был забрызган каплями крови. Телеоператоры записали это за мгновение до того, как сотрудники Секретной службы успели прыгнуть: Локвуд, высокий и улыбающийся, когда он говорил, был поражен ураганом крови. Это, а также кадры взрывающегося фанатика, которые посчастливилось достать двум телеканалам, крутили и переигрывали в замедленной съемке весь день.
  
  Эмили, наблюдая в Вашингтоне, продолжала видеть Джулиана, стоящего в толпе лицом к ней, чуть ниже Локвуда у основания платформы. Сила взрыва раздувала его расстегнутую куртку из хлопчатобумажной ткани, как порыв ветра перед дождем. В одно мгновение он был чистым и аккуратным, в следующий момент он был залит кровью. Она подумала, что Джулиан мертв.
  
  Эмили увидела, как Джулиан повернулся и вскарабкался на платформу, его первая и единственная мысль о Локвуде. Человек секретной службы, ослепленный дождем крови, так что он не мог узнать Джулиана, или просто действуя инстинктивно, ударил его ногой в грудь. Джулиан схватил человека за ногу и бросил его в разбегающуюся толпу. Его сопротивляющееся тело летело, цепляясь за воздух, как будто его сбросили с вертолета. Эмили никогда не знала, насколько силен Джулиан. Она подумала: «Это адреналин»; он без ума от страха за Локвуда.
  
  Локвуд, находившийся под грудой тел, боролся и тянулся, пытаясь освободиться.
  
  "Полли!" воскликнул он. "Полли!"
  
  Микрофоны уловили приглушенный голос Локвуда. Его крик боли был усилен. На расплывчатом кадре Джулиан бросился к жене президента, которая все еще стояла прямо и каким-то чудом не запятнанная. Огромное тело Джулиана прикрывало тело Полли Локвуд; он понес ее на землю и накрыл. На ней был розовый костюм; Букет роз, который ей вручили, застрял между верхней частью тела Джулиана и ее собственным. Лицо Полли было сильно поцарапано шипами.
  
  Толпа разошлась и побежала. Последние панорамные кадры телекамер показали площадь до того, как Аламо покинул Аламо, за исключением убитых и раненых, а также ярко-красного, но довольно маленького пятна, которое террорист оставил в пыли на том месте, где он стоял.
  
  
  
  
  4
  
  _2.jpg
  
  Локвуд настоял на том, чтобы остаться на вечер в Сан-Антонио. Только в то утро они с Полли шли вдоль реки в сопровождении оркестра мариачи. Локвуд съел буррито. Целый детский сад мексиканских детей проскочил за ним, как если бы он был Крысоловом. Здесь, как и везде, его любили бедняки.
  
  В отеле после того, как взорвалась бомба, Локвуд и другие загрязненные сняли одежду и вымылись - все, кроме Джулиана, который был слишком занят выяснением того, что произошло; факты. Врач Белого дома был оглушен взрывом, но настоял на том, чтобы осмотреть Локвуда. Он ничего не слышал из того, что ему говорили, но внимательно прислушивался к груди президента с помощью стетоскопа. Локвуд, лежащий голым на кровати в отеле, позволил доктору делать все, что ему заблагорассудится. Джулиан, все еще в запятнанной одежде, наблюдая, понял, что сам президент был в шоке.
  
  Наконец Джулиан ушел переодеться и принять душ. Прежде чем он сделал что-нибудь еще, он попытался позвонить Эмили, но телефон на О-стрит был подключен к автоматическому записывающему устройству. «Я не ранен», - сказал Джулиан пленке. «С президентом все в порядке». Он повесил трубку. Он увидел себя в зеркале. Он сказал вслух, как будто все еще обращаясь к Эмили: «Помилуй нас». В его голове промелькнули слова Общего Признания, которые Джулиан не произносил с детства. Он снова увидел себя в зеркале. Он был весь в крови.
  
  
  
  
  В тот вечер Локвуд посетил каждую семью погибшего в составе группы сотрудников Секретной службы и полиции. Все погибшие, кроме одной, девушки, которая в момент взрыва фотографировала террориста для местной газеты, были чернокожими или мексиканцами.
  
  Президент настаивал на прогулке по убогим улицам. Он вошел в домики из дров, наполненные плачем, в которых жили жертвы. Когда он шел от одного дома к другому, люди выходили и окружали его, сердитые лица обращались к миру.
  
  «Армия бедняков, защищающая президента Локвуда», - сказал Патрик Грэм, следуя за камерами; он прибыл тем утром, чтобы прикрыть Локвуда в последние дни своей кампании.
  
  
  
  
  Позже, летя на президентском лайнере, Локвуд сказал: «Все эти люди мертвы… Но разве это не что-то вроде того, как они вышли и гуляли с нами этим вечером?»
  
  У Джулиана не было возможности поговорить с Локвудом. Президент отказался слушать ни его, ни кого-либо. Все его заботы были о погибших и раненых. Теперь он снова заговорил о них: о домах, вдовах, сиротах и ​​погибших матерях.
  
  «В каждом из этих домов пахло готовкой», - сказал Локвуд. «В таких людях есть что-то сильное. Что они должны готовить в день смерти, ужасной смерти в семье. И то, как все мексиканцы заставили меня выпить. … »
  
  И Джулиан, и Полли были с Локвудом в этих домах, но он превратил визит в баррио в анекдот для них. Джулиан очень внимательно посмотрел на него, а затем на Полли. Разве Локвуд не помнил, что случилось в Аламо? Джулиан не был уверен, что президент знал, что произошло, что он понимал его значение; что он установил связь. Сам Хулиан не замечал этого, пока не разговаривал по телефону с Филиндросом.
  
  «Фрости», - сказала Полли. Президент замолчал, повернулся на стуле и отпил бурбона; его рука дрожала, но очень слабо. - Фрости, - повторила Полли, - ты должен услышать, что говорит Джулиан.
  
  Локвуд поставил стакан и обратил внимание на Джулиана.
  
  «С тобой все в порядке, не так ли, Джолли?» - спросил Локвуд. Никто, кроме Локвуда, никогда не называл Джулиана «Веселым».
  
  «Да, сэр», - сказал Джулиан. «Но мы не разговаривали. Интересно, понимаете ли вы, что произошло сегодня ».
  
  «Кто-то бросил бомбу».
  
  "Нет. Мужчина взорвал собственное тело ».
  
  " Что сделал ?"
  
  «Он был одет в одну из тех белых бедуинских мантий, которые всегда носил Ибн Авад. Он нес табличку с надписью на английском и арабском языках: «Помни Ибн Авада» ».
  
  "Взорвался сам?"
  
  «Взрывчатка была имплантирована в его тело хирургическим путем. Он сам их вызвал ». Джулиан замолчал. «Как террористы в самолетах над Палестиной. Это было Око Газы ».
  
  Локвуд пристально посмотрел на Джулиана. Взяв Полли за руку, он долго смотрел на переборку без окон, как будто видел бесконечные Великие равнины, коричневые от стерни урожая, которые текли под самолетом.
  
  «Как вы думаете, они хотели меня убить?» он спросил.
  
  «Нет, - сказал Джулиан. "Еще нет."
  
  
  
  
  5
  
  _2.jpg
  
  В Эндрюсе толпа за забором была на удивление тихой. Волна приветственных возгласов, но не обычный рев приветствия и привязанности, пробежала по ожидающим людям, когда Локвуд вышел из двери самолета в ярком свете телевизионных фонарей. Хотя его изображение транслировалось во всем своем естественном цвете, лицо Локвуда в этот момент было, невооруженным глазом, отбелено клиг-фарами, белыми, как призрак. Его высадка в Вашингтоне была, как сказал Патрик Грэхем аудитории, как возвращение из мертвых.
  
  Джулиан спустился с задней ступеньки самолета. Там в тени его ждала машина. Это была необычная машина для Белого дома, и его нужно было подвести к ней. Филиндрос ждал в черной машине. Он умело вел машину, сделав длинный плавный поворот, а затем проехал прямо через перроны между припаркованными боевыми самолетами и через ворота, которые Джулиан никогда раньше не использовал. В машине не было музыки, и Филиндрос, конечно, не разговаривал, так что единственный звук исходил от сцепления шин с бетоном и монотонного крика дизельного двигателя.
  
  Джулиан сказал: «Мы уже договорились по телефону, что этот эпизод касается внешней разведки. Я хочу знать то, что вы знаете, в деталях ».
  
  Филиндрос доложил в своей обычной решительной манере. «Нет никаких сомнений в том, что носитель бомбы был членом« Ока Газы », - сказал он. «Мы сопоставили его фотографию с фотографией из архива известного члена организации Хасана».
  
  «Они не выступили с заявлением о привлечении к ответственности».
  
  «Я не думаю, что они это сделают. Они хотят тайн, домыслов. Если они убьют президента, то им будет что-то выиграть от признания в убийстве. Они бы отомстили за Авада ».
  
  «Тогда какой смысл в том, что произошло сегодня?»
  
  «Как всегда. Шоу ужасов. По нашим оценкам, они сделают это снова, возможно, несколько раз ».
  
  "На каком основании?"
  
  «Мы знали, что семь членов Ока Газы прибыли в Соединенные Штаты за последние две недели. Теперь мы знаем почему ».
  
  «Вы знали, что они в деревне?»
  
  Филиндрос сказал: «Все, о чем доложили».
  
  "Кому?"
  
  «Секретной службе».
  
  «Мне никогда не говорили. Разве они не восприняли тебя всерьез?
  
  Филиндрос, защищая сестринскую службу, заговорил резко. «Они ко всему относятся серьезно. Но как они могут относиться к одной потенциальной угрозе президенту более серьезно, чем к другой? Какой-нибудь психопат с дешевой винтовкой так же опасен, как Хасан. Более того, мы знаем Хасана, когда видим его ».
  
  Джулиан сказал Филиндросу остановить машину. Они шли по узкой улочке, обсаженной деревьями гинкго. Филиндрос затормозил, а затем плавно выехал на короткое парковочное место. Он оставил мотор включенным и смотрел в зеркала. Джулиан задумался, вооружен ли он. Без сомнения, был.
  
  «Это нечто большее, чем просто шоу ужасов», - сказал Джулиан. «Если это Око Газы, у них есть цель».
  
  «Очевидно, они не хотели убивать президента сегодня».
  
  "Что тогда?"
  
  Филиндрос повернулся и скользнул к двери. Густота Джулиана в этом замкнутом пространстве доставляла ему дискомфорт.
  
  «Чтобы публично унизить Локвуда, буквально залить его кровью. Этот снимок будет сегодня вечером на всех телевизорах в мире, а завтра во всех газетах, везде ".
  
  «Мы должны знать больше. Поймай их. Задавайте им вопросы ».
  
  «Все стараются сделать первое. Второе еще никому не удавалось. Они убивают себя ».
  
  «Ради любви Христа, Джек! Что вы хорошего, ребята? "
  
  Филиндрос молча воспринял этот упрек. Примечательно, что Джулиан был таким же собранным, как и он сам. Другой помощник президента мог бы визжать.
  
  «Мы хотели бы стать лучше, но никто - ни Мэллори, ни вы, люди - никогда не давали нам ресурсы, - сказал Филиндрос, - так что эти люди просто превосходили нас как цель. Только Гораций коснулся их. Много лет назад у него был агент внутри Ока, но ненадолго. Я не знаю, как остановить людей, которые считают своей религией умирать ужасной смертью. Никто не делает."
  
  «Они хотят, чтобы президент умер ужасной смертью?»
  
  "Еще нет."
  
  Эти же слова Джулиан сказал Локвуду. Теперь, вместе с Филиндросом, он искал их значение. Он почти не знал себя; чувство, которое он испытывал по поводу происходящего, было сильным, но он еще не видел деталей.
  
  Джулиан сказал: «Они пытаются повлиять на выборы».
  
  "Возможно. Да."
  
  Глаза Джулиана загорелись очевидным вопросом. Он сказал: "ON Laster?"
  
  «Хасану Абдаллаху все равно, кто президент Соединенных Штатов. Мэллори для него такой же враг, как и Локвуд.
  
  - Но Авада убил Локвуд. Поэтому они хотят его наказать - унизить, как вы говорите. Публично ».
  
  "Да. «Это часть профиля. С этого момента, независимо от того, выиграет он или проиграет, он окажется под угрозой. То, что произошло в Аламо, может повториться снова - где угодно и когда угодно ».
  
  «И если он проиграет выборы, он потеряет большую часть своей защиты. Отставные президенты, если они не богаты, как Мэллори, лишь слегка охраняются ».
  
  Филиндрос увидел в Джулиане нечто редкое в своем опыте: человек по-настоящему напуган за другого человека и напуган тем, что его разум открыл ему. Джулиан начал понимать, что Локвуду никогда не сбежать. Филиндрос дал понять Джулиану, что ему не очень-то хотелось говорить то, что он сказал дальше.
  
  «Если быть реалистом, ситуация такова, - сказал Филиндрос. «Если президент Локвуд будет избран снова и получит полную защиту американского аппарата безопасности, он будет в достаточной безопасности в течение четырех лет. Возможно даже, что в тот период мы могли проникнуть и сломать Око Газы. Мы никогда не вкладывали ни ума, ни денег в эту работу ».
  
  "А если он проиграет?"
  
  «Тогда он будет намного более легкой мишенью. Хасан может нанести удар в День инаугурации или ждать годы. Но он решил убить Локвуда, Джулиан.
  
  «Сам Хасан мог умереть».
  
  Филиндрос кивнул. «Он знает это. Поэтому сегодня рождается ребенок, который ему где-то заменяет, а завтра родится другой. И они родят таких сыновей, как тот парень из Аламо, прежде чем умрут.
  
  «Что мы можем сделать?»
  
  Филиндрос включил передачу. «
  
  Оставайся внутри, - сказал он. "Молиться."
  
  
  
  
  6
  
  _2.jpg
  
  Естественно, Локвуд не остался внутри. На следующее утро, как только он проснулся, Джулиан рассказал ему то, что сообщил Филиндрос. Локвуд бесстрастно воспринял информацию. Его разум уже устремился в будущее, как и всегда.
  
  «То, что произошло в Сан-Антонио, осталось в прошлом, - сказал он Джулиану. «Мы займемся чем-нибудь другим».
  
  "Нет, сэр. Мы продолжим то же самое. Отмените тур ».
  
  Локвуд решительно покачал головой. Его не загнали бы в подполье.
  
  «Если я позволю им напугать меня, Джулиан, мы проиграем. Теперь между мной и Мэллори не осталось ни единой щели. У меня есть импульс. Мы должны ехать дальше ».
  
  
  
  
  В Нью-Йорке Сьюзен Грант, отвечая на телефонный звонок Патрика Грэма, услышала его голос, спрашивающий, имел ли в виду взрыв человеческих бомб, что она имела в виду, когда говорила, что за неделю может произойти многое.
  
  Сьюзан положила трубку, не ответив на вопрос.
  
  
  
  
  Полли Локвуд прилетела в Live Oaks. Она взяла с собой Эллиотта и Дженни Хаббард; Эмили отказалась ехать. Ферма, защищенная кольцом электронных устройств, была даже в большей степени, чем Белый дом, самым безопасным местом в Америке. Две роты морских пехотинцев были доставлены для усиления Секретной службы; они разбили лагерь в лесу под маскировочной сеткой и патрулировали периметр фермы.
  
  Эмили попросила Джулиана взять ее с собой на последние выступления Локвуда в кампании.
  
  «Безумие спрашивать об этом, - сказал Джулиан. «Разве вы не знаете, на что способны люди?»
  
  «Да», - ответила она.
  
  Он отказал ей. Но если Джулиан собирался умереть, Эмили хотела быть с ним. Той ночью она позвонила редактору женского журнала в Нью-Йорке и получила задание осветить последнюю неделю кампании с точки зрения жены мужчины, находящегося в опасности.
  
  «Двадцать пятьсот слов», - сказал редактор. «Просто расскажите читателю, что вы чувствуете, от момента к моменту».
  
  На следующий день, в полдень на поле в Геттисберге, Джулиан заглянул в группу журналистов и увидел среди них Эмили. На ней были очки и пальто Burberry, испачканное от долгого использования и путешествий. Ее волосы были спрятаны под шарфом. У нее был тот чрезвычайно заинтересованный вид, который она всегда носила, когда была на задании. Она что-то писала в блокноте.
  
  Локвуд говорил о Маленькой Круглой Вершине, а под ним стояла тонкая толпа. Это была совсем не толпа в том смысле, что она была собрана вместе; группы людей, которые знали друг друга, стояли отделенные от других групп ярдами открытого пространства. Пять или шесть диковинных молодых людей несли плакаты с надписью «Помни Ибн Авада»; их согнали вместе и двинули к дальнему краю толпы, где их окружила группа сотрудников Секретной службы. Локвуд запретил аресты и даже личные обыски. На эту группу остались две камеры. Другой коснулся толпы, на мгновение остановился на одном одиноком человеке, затем нервно перебежал к другому.
  
  Дул холодный ветер; теплая погода закончилась. В то утро поле битвы было белым от инея, а трава все еще была холодной и хрупкой под ногами зевак.
  
  Взгляд Джулиана все время падал на журналистов. Эмили наблюдала, делая записи. Однажды она улыбнулась коллеге, который что-то ей сказал. Среди репортеров она была в максимальной безопасности. Террористы жили за счет прессы; они не причинили бы его членам преднамеренного вреда.
  
  Локвуд процитировал первую инаугурационную речь Линкольна: «'Таинственные струны памяти, протянувшиеся от каждого поля битвы и могилы патриота, до каждого живого сердца и очага, по всей этой обширной земле, все же раздувают хор Союза, когда они снова коснутся, как, конечно, они будут лучшими ангелами нашей природы ».
  
  В конце выступления толпа тихонько разошлась в зимнем солнечном свете среди памятников и могил. Камеры смотрели, как они уходят, а микрофоны записывали для мрачных моментов глубокую тишину, которая царила над полем битвы.
  
  «Линкольн, должно быть, слышал ту же глубокую тишину, когда выступал здесь», - сказал Патрик Грэм аудитории. «На старых полях сражений всегда царит тишина. Даже террористы должны бояться его сломать. Возможно, если бы они это сделали, храбрые люди, которые умерли здесь, все такие очень молодые, проснулись бы и спросили их, почему ».
  
  
  
  
  На Таймс-сквер в полдень толпа смотрела речь Локвуда по телевизору в витринах магазинов. Та же самая сцена повторялась по всей стране, и съемочные группы фотографировали толпы в Нью-Йорке и других местах. Наблюдатели увидели себя в трубе и помахали. Когда в конце выступления они разошлись на Таймс-сквер, молодая женщина на костылях отделилась от толпы и направилась через гудящий поток такси к центральному острову между двумя частями Бродвея.
  
  Голосом, который впоследствии показался громадным тем, кто слышал, что он исходит из ее маленького тела, она закричала: «Помните Ибн Авада!» Толпа, которая уходила от телевизоров в витринах магазинов, дрожа от смеси облегчения и разочарования из-за того, что в Геттисберге ничего не произошло, бросилась бежать. Некоторые бросились на тротуар, как люди, услышавшие свист приближающегося снаряда.
  
  Девушка ждала, пока телекамеры ее найдут. Затем она повторила свой крик и разнеслась на куски.
  
  Никто не был убит или ранен, хотя водитель такси, ослепленный взрывом, перебежал тротуар и ударил газетный киоск, разбросав газеты и журналы в своего рода сочувствующем взрыве.
  
  Ни FIS, ни какое-либо другое агентство в мире не смогли идентифицировать девушку. У нее были длинные светлые волосы. Вскрытие показало, что он не был окрашен.
  
  «Почти наверняка, - подумал Филиндрос, - ее взяли на мать-американку».
  
  
  
  
  В день выступления Локвуда в Вэлли-Фордж пошел снег. Толпа была очень маленькой, но телеаудитория была огромной.
  
  Здесь президент процитировал Вашингтон. Он говорил об ужасной зиме, об утрате надежды, о возможном триумфе. Его голос никогда не был сильнее, но он говорил коротко: ровно двадцать две минуты.
  
  На 22-й минуте на Юнион-сквер в Сан-Франциско молодой человек в белом джиббе вышел из машины и, прихрамывая, побежал к середине парка. Толпа первых покупателей и пассажиров собралась вокруг уличных музыкантов: мальчик в кудрявом парике, в детстве одетый как Ширли Темпл, танцевал чечетку. Юноша в джиббе попал прямо в эту группу. В результате взрыва погибли танцор и двое полицейских в штатском, преследовавшие террориста. Сцена была записана телекамерой с длинным объективом, которая снимала из окна комнаты на верхнем этаже отеля Saint Francis, и через несколько секунд толпа смогла увидеть повтор взрыва на телевизионных приемниках, мерцающих в помещении. витрины магазинов на Юнион-сквер и повсюду в Америке.
  
  
  
  
  7
  
  _2.jpg
  
  «Сэр, вы должны остановиться, - сказал Джулиан.
  
  «Они этого не сделают, даже если я сделаю это», - ответил Локвуд.
  
  Они летели из Вэлли-Фордж на ферму в Кентукки. Локвуд и Джулиан никогда не видели телевизионные кадры самоубийств сразу, как почти все в стране. Они всегда были далеко от телевизора, на поле боя, в мчащейся машине или в воздухе. Но вечером они смотрели записи.
  
  «Что, черт возьми, это им даст?» - спросил Локвуд после того, как девушка покончила с собой на Таймс-сквер.
  
  «Это», - ответил Джулиан, указывая на экран.
  
  Этому событию были посвящены все вечерние новости. Лицо Локвуда и его красноречивые слова в Геттисберге; затем девушка на Таймс-сквер, ее крик и ее смерть. Одно изображение сменяло другое снова и снова.
  
  На ферме Локвуд попросил Джулиана оставить его наедине с Полли. Джулиан, не говоря ни слова упрека, посадил Эмили на борт президентского самолета в Вэлли-Фордж; прессе даже сейчас не разрешили следовать за Локвудом в Кентукки.
  
  Эмили никогда раньше не была на ферме. Джулиан отвел ее и детей в загоны. Полли не разрешила Эллиотту и Дженни смотреть телевизор. Они не задавали вопросов. Они знали, что во внешнем мире происходит что-то ужасное. Эмили молча повернулась спиной к жеребцам, сбившимся у забора в надежде на сахар, и долго смотрела на белый дом с колоннами, где был подписан смертный приговор Аваду.
  
  В тот вечер четверо из них сыграли в червы. Джулиан забыл об игре, и ему пришлось учиться заново.
  
  Окна в этом доме, многослойные, тянулись почти от пола до потолка. В три часа ночи Джулиан проснулся и обнаружил, что Эмили стоит перед окном их спальни, а ее тонкая тень бежит позади нее по голому деревянному полу. Он встал и обнял ее. Она не двинулась к нему, а осталась такой же, как была, скрестив руки на груди. Лошади скакали по своим пастбищам, и их стук копыт передавался по земле и в доски дома, так что Эмили босой ногой чувствовала ритмическую дрожь. По всему периметру фермы горели прожекторы. С воздуха казалось, что президент находится внутри светового кольца.
  
  Эмили подумала: «Это последние дни».
  
  Она не знала, что означала эта мысль. Это разбудило ее. Она не могла снова заснуть.
  
  
  
  
  На следующее утро, в субботу перед выборами во вторник, Локвуд вошел в комнату Джулиана вскоре после рассвета. Он еще не побрился и не расчесал волосы.
  
  Он сказал Джулиану отменить следующие два выступления.
  
  «Посмотрим, что произойдет», - сказал он.
  
  
  
  
  8
  
  _2.jpg
  
  Роуз Маккензи однажды предсказала точную дату начала войны на Ближнем Востоке, создав компьютерную модель явления, которое она назвала «семантическим стрессом». Роуз придала эмоциональную ценность, выраженную числом, каждому из длинного списка слов и фраз на арабском языке. Затем она заставила свои компьютеры прослушивать пропагандистские передачи двух враждебных стран и подсчитывать частоту, с которой использовалось каждое из этих слов и фраз. Когда наиболее часто использовались те, которые имели наивысшую эмоциональную ценность, война была неизбежна. Наконец, паттерн враждебных слов с обеих сторон достиг точки, когда компьютер заявил, что шансы на войну во вторник находятся в девяносто девятом процентиле. Во вторник танки пересекли границу.
  
  Теперь в Нью-Йорке Роуз возродила эту старую программу. «Это было забавой», - сказала она Горацию. Они были на кухне в ее квартире. Роза приготовила баба ганудж в качестве первого блюда персидского обеда, который они запланировали на тот вечер.
  
  «То, что я сделал, - сказала Роуз, - заключалось в том, чтобы определить ценность слов и фраз, использованных опрошенными людьми о взрывах, а также о Локвуде и Аваде, а также - это ваше уточнение - тональном напряжении в их голосах и в их голосах. голоса тележурналистов и комментаторов. Здесь есть различимая закономерность, очень похожая на тест на детекторе лжи, основанный на голосовых тонах ».
  
  Проталкивая баклажаны через сито, Роуз весело болтала о своих методах. Это всегда было загадкой для Горация, и он слушал только половиной уха. Он вынимал отбивные из маринада и клал их на вертел. Он ждал, пока Роза сообщит о результатах своей работы. Гораций абсолютно верил в результаты Роуз.
  
  «Что ж, - сказала Роуз, облизывая палец, - вот слово: Локвуд проиграет выборы».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я прослушивал компьютеры в Принстоне. Во всех опросах он был даже с Мэллори или на процентный пункт впереди Аламо. Сразу после этого он поднялся на один балл в одном опросе, на два балла в другом. Но с тех пор тенденция пошла на убыль. Голоса людей - тон и выбор слов - показывают, что они на самом деле думают и чувствуют. И после того, как все эти дети взорвали себя, они думают и чувствуют, что Локвуд подвергает их опасности. Они боятся. Они теряют доверие ».
  
  "Разве это не может измениться?"
  
  «Через три дня, когда взорвется еще больше человеческих бомб? Гораций, вы знаете Хасана. Он, вероятно, устроит фейерверк с парашютистами, взорвавшимися над Белым домом в день выборов ».
  
  «Сколько потеряет Локвуд?»
  
  Роуз добавила к баклажанам кунжут и лимон и энергично взбила их венчиком. Она попробовала его, протянула Горацию каплю на палец.
  
  «Еще лимона?» - спросила Роза. Она добавила несколько капель срезанного фрукта.
  
  «Он не сильно проиграет», - сказала она. «Это будет как в прошлый раз - несколько тысяч голосов в двух или трех штатах будут иметь значение».
  
  «Это вы или компьютер говорите?»
  
  Роза ухмыльнулась. «Мы двое», - сказала она; «Одна плоть».
  
  
  
  
  9
  
  _2.jpg
  
  Патрик Грэм вернулся домой с собеседования у Мэллори, чтобы поговорить с Шарлоттой: «Вы видите его намерение. Он разрушит партию, дискредитирует Локвуда, заклеймит все гуманистическое движение ложью. Он хочет полностью уничтожить свою оппозицию, чтобы захватить полную власть ».
  
  Мэллори уничтожит Патрик, а также; они оба знали это - Шарлотта, потерявшая один сияющий мир, Патрик, который так и не попал в другой.
  
  «Неужели вы так сильно заботитесь о Локвуде? Для Джулиана? Патрик не смог ответить на ее улыбку. Шарлотте так и не удалось научить его вести себя обходительно.
  
  «Они являются тем лучше ангелами,» сказал он.
  
  Конечно, они были одни. Шарлотта в их гостиной с Хогартом и Домье вяло положила Патрику запястье на плечо и взяла его левую руку, как будто они начинали вальс.
  
  «После всего этого, Аляска», - сказала она. "Представлять себе."
  
  Колючая проволока и снег. Вот чего Патрик сказал бояться своей темноволосой девушке. Сам он не боялся ни этих вещей, ни потери того, чем владел, ни разрушения своего места в мире. В каком-то смысле он приветствовал бы свои последние годы в концентрационном лагере: его жизнь была долгим процессом подтверждения истин, которые он понял, когда ему было двадцать. Американское общество, если бы он и его поколение были правы в своей юности, должно было бы давно его уничтожить. Теперь он увидел иронию: общество дало ему все, но оно только ждало прибытия Мэллори, чтобы рухнуть и раздавить Патрика и всех подобных ему обломками. Все это он сказал Шарлотте.
  
  «Что ж, возможно, она еще не упадет на тебя», - сказала она. «У меня что-то спрятано за пазухой платья». Она залезла внутрь (Патрик тысячу раз видел, как она делала этот жест, когда она одевалась, прижимая обнаженную грудь к декольте) и извлекла квадратный синий конверт. «Бедный Клайв Уилмот умер, - сказала Шарлотта, - и оставил мне все. У него был дом в Провансе; Я был там. И у него были новые деньги, это кажется «.
  
  «Клайв? Почему ты?" Патрик взял конверт из рук жены.
  
  «Между нами была симпатия. Вы знаете, мы были своего рода двоюродными братьями, и когда он вернулся из Ирландии с этой ужасной раной, я не возражал.
  
  «Вы были любовниками?»
  
  «Тебе лучше прочитать письмо».
  
  Патрик так и сделал. Очевидно, Клайв договорился, только шпионы и персонажи фильмов знали, как делать такие вещи, чтобы письмо было доставлено Шарлотте в случае его насильственной смерти. Оно пришло без всяких объяснений по утренней почте.
  
  «Я ожидал, что читать, что ему нужен кредит,» сказала Шарлотта «, но он говорит оставив меня много денег, похоронены в пещере. Это слишком Clivish «.
  
  Клайв писал о множестве других вещей - фактически обо всем, что он знал о деле Авада. Патрик сунул письмо в карман и вышел за дверь, не попрощавшись с Шарлоттой. Он сел на первый доступный шаттл до Нью-Йорка; он взял и темноволосую девушку, когда обнаружил, что она все еще в офисе, когда зашел за деньгами.
  
  
  
  
  Патрик Грэм, имея пробег квартиру сети, не было никакой потребности в клубе в Нью-Йорке (его клубы Вашингтон были достаточно), поэтому он никогда не присоединился к одной. Клуб тысячелетия, как дом человека, который состарился с наследственными владениями, менее великолепно, чем это было. Ее члены понравилось, как это было. Кит-масляная лампа сжигала на прилавке сигары. Библиотека содержала, связанную в красном сафьяне, копия каждой книги, когда-либо написанный членом, и они были поданы не в алфавитном порядке, а в порядке вступления в член: объемы Вашингтон Ирвинга, основатель клуба, стоял на вершине центр, и, как глаз перемещается вниз и в обе стороны шипы книг росли краснее в соответствии с их новизной, алый около пола и поднялась выше; эффект, когда свет был сильным вечером, был, как закат, как нарисованы любительском акварелист.
  
  За дверью Патрик обнаружил, что Горация ждет его. Патрик позвонил ему из кровати темноволосой девушки, чтобы сделать это назначение. Гораций, с его непоколебимо хорошими манерами, взял пальто Патрика. Он вгляделся в лицо гостя, как бы обнаружить признаки дискомфорта. "С тобой все впорядке?" спросил он, указывая на дверь уборной, которая открылась от вестибюля. Патрик нетерпеливо покачал головой.
  
  Они поднялись наверх, и Патрик увидел, что за своим столом они совершенно изолированы. Группа молодых людей выстроилась в круг на другом конце длинной комнаты, но рядом сидел один только один старый член, одетый в серые твидовые брюки, с высокими застегнутыми брюками, открывавшими носки с ромбами и новые меловые теннисные туфли.
  
  «Вы до сих пор не работаете Д. и Д. Л & Co., не так ли?» он спросил.
  
  «Я в отпуске».
  
  «Что именно будут вы делаете в эти дни, Гораций?»
  
  "Не важно." Улыбка. «Я выхожу на пастбище».
  
  «Ты не вернешься в Бейрут?»
  
  «В конце концов, я полагаю. Я подумал, что в следующий вторник я побуду и проголосую, чтобы утешить Джулиана, если это необходимо ».
  
  «Ты действительно вне ФИС?»
  
  Гораций сказал, после кратчайших пауз, «Что ваше ПРОГНОЗИРОВАНИЕ на выборах? Ставки , в этом месте довольно равномерно распределены, как мне сказали. Забавно: Frew, бармен, проводят ставки-люди ставка напитков на исходе-на президентских выборах в течение многих лет. Он говорит , что большинство всегда держать пари на победителя «.
  
  Старый член в твид и теннисные туфли пробуждается; он смотрел в замешательстве на Патрике-этот человек с Горацием было кто-то он узнал, но не знал. Патрик говорил сердечно старик и тусклые глаза отвернулись.
  
  - Гораций, - сказал Патрик, - я полагаю, у тебя есть способ общаться с Джулианом.
  
  "Да. Конечно, я сейчас стараюсь его не беспокоить. Конечно, ты сможешь связаться с ним ».
  
  Патрик не хотел связываться с Джулианом. То, что он собирался сделать, было актом совести. Как Джулиан мог это понять? Между ними лежали все обломки их двух столкнувшихся жизней. Гораций был единственным возможным посланником: он откроет свой источник правильным людям и своей жизнью будет охранять его от неправильных.
  
  «Там немного информации, которую я хочу дать вам,» сказал Патрик. «Я ожидаю, что вы держите источник для себя.»
  
  «Вы хотите, чтобы я передал это Джулиану?»
  
  «Вы можете делать с ним все, что захотите».
  
  Патрик подчеркнул эти слова, и глаза Горация расширились. Другая вежливость: изумлено приятно, что журналист должен доверять человеку, он знал, что быть офицером СВР. Эти выражения Горация вспыхнули на его лице, как прозрачные пленки на экране. Он провел всю свою жизнь платить молчащие комплименты мужчинам он должен презирать. Неудивительно, что принц Талил и все остальные попали в его сети.
  
  Патрик передал Горацию Шарлотте письмо от Клайва Уилмота. Гораций достал очки для чтения и просмотрел их. Он был быстрым читателем. почерк Уилмот был таким же Flamboyant, как и остальные его манеры-большой, с штрихами пера, идущей от одного слова к другому; Рука британской государственной школы была похожа на акцент британской государственной школы, подумал Гораций: оперение. И все же Клайв знал многое; более Горация казалось, что он мог знать. Почему после его смерти он хотел бы, чтобы кто-то вроде Патрика разрушил тайну, которой он всегда жил?
  
  Гораций посмотрел поверх очков. «Вы обязаны не использовать эту информацию в эфире?»
  
  "Нет. Если бы я мог подтвердить это до выборов, я бы им воспользовался. Но сеть никогда этого не допустит. Мэллори может выиграть. Они думают , что он будет идти к победе. Я вижу знаки ".
  
  «И они боятся его мести?»
  
  «Есть ли кто-нибудь, кто этого не делает? Мэллори хочет стать президентом в целях мести - вот настоящий смысл всего его политического движения, чтобы отомстить тем, кто стоял на его пути ».
  
  Гораций молчал.
  
  «Что это, конечно,» - сказал Патрик, - «обнажает связь между ON Laster, Мэллори и Оком Газы».
  
  «Вы, конечно, не думаете, что то, что происходит сейчас, эти террористы подрывают себя, - это работа Мэллори?»
  
  "Не так ли?"
  
  Гораций удобно устроился в старом кожаном кресле, скрестив одну ногу над другой. «Допустим, я рад, что я не на вашем месте, Патрик; Я бы не хотел выдвигать такое обвинение по телевидению ».
  
  «Мэллори не хотела бы ничего лучшего. Он мог бы отклонить это как еще одну последнюю попытку телевидения - со стороны меня, известного врага Мэллори - склонить выборы к Локвуду ».
  
  «Это ужасно тонко».
  
  Патрик подался вперед. Его тело дрожало - все это: ухоженные руки, колени под идеально помятыми брюками, мускулы лица. «Если Мэллори войдет, Гораций, ты должен понять, что он собирается делать. Он собирается уничтожить Локвуда. Он собирается посадить твоего брата в тюрьму. Он собирается превратить FIS в личную тайную полицию ... »
  
  Патрик остановился. Гораций сказал: «Интересно, не возражаете ли вы, если я просто сделаю копию этого письма? Там в машину, внизу они позволяют мне использовать «.
  
  Патрик кивнул. Перед тем как он покинул в одиночку гостя, Гораций подозвал официанта. «Больше имбирный эль?» он спросил Патрик. Когда он пришел, Патрик выпил залпом, как будто это было что-то гораздо сильнее, что ему нужно было очень плохо.
  
  Гораций ушел ненадолго; но к тому времени, когда он вернулся, он позвонил Philindros, а также сделать фотокопию последнего письма Clive Уилмот в. Он вернул Патрику оригинал в плохом квадратном конверте, который можно купить в табачных магазинах во Франции.
  
  «Вы передадите это Джулиану?» - сказал Патрик.
  
  "Конечно. Это интересный документ, но Клайв был интересным человеком. Так, Патрик, ты «.
  
  Патрик нетерпеливо стряхнул комплимент. «Я бы не стал винить тебя, если бы ты считал меня буйным параноиком. Но ты не знаешь Мэллори. Если он победит на этих выборах, Гораций, ты его узнаешь.
  
  Гораций сказал без улыбки: «Да, это так звучит».
  
  
  
  
  10
  
  _2.jpg
  
  В комнате для переговоров Филиндрос вышел из глубины своего молчания. В руке он держал фотокопию письма Клайва Уилмота.
  
  «Как вы думаете, почему Грэм пришел к вам с этим?» он сказал.
  
  Гораций пожал плечами. «Он сказал, что хочет, чтобы я передал его Джулиану, но, конечно, он мог сделать это сам. Он хотел, чтобы вы это увидели ».
  
  Филиндрос снова замолчал. На его лице не было ни беспокойства, ни гнева. Там никогда не было, когда у него были все факты, необходимые ему.
  
  «На самом деле, - сказал Филиндрос, - этот человек очень своеобразный. Что он ожидает от нас? Задушить Мэллори и сбросить его со скалы?
  
  "Что-то подобное."
  
  «Я надеюсь, что никто другой не знает. Мы получим кредит. Идиоты вроде Грэма позаботятся об этом ».
  
  Накануне было найдено тело Клайва Уилмота, хорошо сохранившееся в снегу, упавшем в ночь его убийства. Фактически, один из людей Филиндроса нашел его неделей ранее, но оставил его в покое. Наконец пастух наткнулся на труп и вызвал полицию. Идентичность была создана, хотя французы публично заявили, что имя покойника никогда не может узнать, как его лицо было стерто тяжелыми слизнями, которые разрушили его череп.
  
  «Наша команда наблюдения увидела обмен денег, пила Уилмот отогнать в Mercedes; парень в белом костюме был человеком Laster Уго Fugger-Вайскопф; Он один из тех немцев Laster обучил, чтобы быть зеркальными отражениями девятнадцатого века гарвардских мальчиков. Он посылает их в Гарвард «.
  
  Люди Филиндроса преследовали Клайва, пока не убедились, что он находится на старой дороге, где чуть позже он умер. Идея заключалась в том, что другая команда FIS подберет его и защитит на итальянской границе, но Клайв так и не добрался до границы.
  
  «Люди Хасана должны знать , что он взял бы эту дорогу,» сказал Philindros. "Как? Не то чтобы это важно; у них есть деньги, а у нас люди Хасана взрывают президента Соединенных Штатов ».
  
  «Вы думаете, это то, что намеревался сделать Ластер?»
  
  «Я не думаю, что он думал, что Хасан Абдалла собирается внести свой вклад в благотворительность. Полмиллиона швейцарских франков; это миллион долларов. Это может продолжаться в течение длительного времени-дольше, чем Laster может понравиться «.
  
  манера Philindros, до сих пор, был бесстрастен. Он сделал глоток воды. В комнате с Бестеневым его полным отсутствием шума, Philindros и Гораций были также выделены в виде экипажа из двух людей подводной лодки. Они увидели, что происходит: натиск террористов против Локвуда принимал на выборах от него. Хасан имел свои собственные цели; это произошло, на данный момент, чтобы быть Laster-х и цели Мэллори, а также. Как и все заговорщики, каждый партнер считает, что он может сокрушить другой, когда он закончил свою полезность. Laster и Мэллори не знал Хасана Абдаллаха.
  
  Если Хасан сделал победу Мэллори возможно, обвинители Мэллори затянется Локвуд и Джулиан и Philindros и Горация в док-станцию ​​и обличить их в убийстве. Лучшая партия Локвуда могла надеяться бы долго, медленная смерть, как, что пострадали от республиканцев в прошлые годы. ФИС погибнет. На его месте, Мэллорите бы поставить разведывательную службу лояльной к нему, реагирующей как шлюха к его желаниям. Когда Philindros упал, все мужчины, он приучил любить факты и презирать политики будут падать с ним. Было бы государственный переворот, замаскированные под защитой Конституции.
  
  Филиндрос вернул письмо Клайва Горацию. «Я полагаю, вы будете идти вниз, чтобы увидеть Джулиан?»
  
  "Да."
  
  Philindros кивнул. Он посмотрел на телевизионные мониторы, показывая свои обычные статические изображения: компьютеры, системы безопасности, связи с устройства-самое современное оборудование в мире. Как Гораций, Philindros не было никакого чувства на пути бесплотных вещи работали, но он знал, что машины могли бы сделать, если правильные люди контролировали их. Он прочистил горло. «Вы все еще очищены, чтобы блуждать в и из здесь, Горация?»
  
  «Меня никто никогда не останавливал».
  
  - Вы не говорили об этом со старым Ло?
  
  «Об общей ситуации, как вы знаете. В противном случае Clive бы не было, что миллион долларов, чтобы скрыть в своей пещере, и мы не имели бы бомбы. Я не знаю, что используют они для нас сейчас. То, что Хасан взорвал всех этих людей, делает связь между ним и Ибн Авадом довольно очевидной ».
  
  «Не все получается. Что чувствует Себастьян?
  
  «Равнодушие к выборам, ФИС, даже банку. Он скоро умрет, в конце концов. Но он не нравится идея Джулиан, сын своего лучшего друга, будучи напоказ в цепях. Эти старики забавны. Если вы родились с одним из имен, которых они знают, они думают, что вы должны быть неприкасаемыми «.
  
  Филиндрос вздохнул - для него такой же громкий сигнал, как первый выстрел на войне. «Ваш брат опасается за жизнь Локвуда, и я думаю, что у него есть веские причины», - сказал он. «Хасан не заинтересован в том, чтобы оставлять кого-либо в живых для показательного суда».
  
  «Что тебя интересует, Джек?»
  
  Филиндрос выпил немного воды. "Ты знаешь что это. Я хочу спасти ФИС. Если для этого мне придется спасти Локвуда - странная мысль - хорошо.
  
  «Вы думаете, Локвуда можно спасти?»
  
  «Вы спасли людей, которые были в худшем состоянии, чем Локвуд».
  
  «Иностранцы».
  
  Филиндрос откашлялся. Он протянул указательный палец и сильно прижал его к сердцу Горация сквозь ткань галстука и рубашки. «Они все иностранцы к вам и мне, Гораций,» сказал он. «Как вы думаете , что вы живете, я имею в виду Live - в одной и той же стране , как Джулиан, даже?»
  
  Гораций посмотрел на своего друга в течение долгого момента. Он знал, что они вспоминали те же неработающие человек, один и та же ложь о вещах, которые они любят. Они никогда не говорили открыто о страшной смерти ЦРУ; они не могли сделать это сейчас.
  
  Гораций сказал: «Вы лицензируете меня?»
  
  "Нет. У тебя нет официальной позиции. Это является вашей лицензией «. Кашель. «У вас есть это место, у вас есть Роза. Делай как хочешь. Никто не будет мешать «.
  
  Гораций промолчал, его веселые глаза и грустные глаза Филиндроса встретились. «Может быть, мы сможем пообедать после выборов или что-то в этом роде», - сказал он.
  
  "Может быть."
  
  Филиндрос встал. Больше нечего было сказать. «Вы, - спросил он, - прокатитесь по городу?»
  
  «Роза ждет меня».
  
  Филиндрос кивнул. Он отпер дверь, но вместо того, чтобы без церемоний исчезнуть через нее, как обычно, он повернулся. Он был еще одна мысль в конце концов. «Я изучал Джулиана», - сказал он; «Он человек, которому нравится думать, что все - его идея. Он любит, чтобы чувствовать его собственный вес «.
  
  «Талил тоже».
  
  «Все хорошие делать. Но вернемся к Джулиану: он не будет делать ничего , если он не думает , что это его собственная идея. Вы можете управлять этим, он был вашим братом?»
  
  Ноги Филиндроса задвигались, шепот кожаных подошв о бетон.
  
  Гораций улыбнулся, тронутый смущением друга. «Может быть, я смогу в последний раз отказаться от сантиментов», - сказал он.
  
  Филиндрос протянул руку. Этот жест удивил Горация. Philindros снова кивнул, два или три раза, как бы признавая все, что было между ними, абсолютным доверием, года облицовочной правды.
  
  - До свидания, - сказал Филиндрос. "Делать то, что вы можете. Джулиан будет думать о будущем. Мы с тобой, Гораций, должны помнить прошлое.
  
  Повернувшись на каблуках, он быстро пошел прочь по длинному коридору внутреннего хранилища, мимо шепчущихся машин своего дела. Если он видел Роуз Маккензи, ожидающую Горация, он не подавал никакого знака. Роуз послал за ним ухаживать: развлечение, мягкую улыбку, что женщины придают безвредному человеку.
  
  
  
  
  11
  
  _2.jpg
  
  Снаружи Роуз Маккензи сказала: «Луна полная!»
  
  Она вошла в центр Ганновер-сквер и посмотрел вверх. Длинные косы перистых пересек белое лицо луны. Следы Роуз были единственными знаками в пыления снега на асфальте. Улицы финансового района в субботу вечером были пусты, как город мертвых, и так же тихо. Небо, угрожая большую часть дня, в то время как Роза работала, в бессознательном состоянии из-за погоды, в сейфах, очищал перед ветер дует далеко над ними. «Выйди сюда и увидеть это,» под названием Rose. Гораций подошел к ней, и она указала за ним. Там стояли высокое изогнутое здание с сотнями окон из черного стекла, и в каждом окне висело отражение луны.
  
  «Интересно, это задумал архитектор», - сказала Роуз. «Какой-нибудь археолог через столетия откроет основу нашей религии в руинах этого здания: поклонение луне».
  
  Роза хихикнула и взяла под руку Горация. Они решили идти через оконечность Манхэттена; Роза думала, что это была хорошая ночь для нее, и она хотела, чтобы выпить в баре на верхней части Всемирного торгового центра. Вид Манхэттена был замечателен в лунную ночь.
  
  Роза отпустила его руку, пока они шли по темным улицам. Увидеть их путь было несложно - стеклянные здания отражали лунный свет, и снег тоже; они даже отбрасывали тени на ходу.
  
  Идея сформировалась в голове Горация, когда Роза, попросившая его попробовать ее баба ганудж, дала ему свои прогнозы на выборах. Теперь Гораций представил эту идею Роуз, поскольку он всегда представлял все, что связано с ее работой и своей - как сценарий, теоретическую ситуацию. Роза, как всегда, внимательно слушала, а затем улыбнулась, увидев решение проблемы. Сотни раз в прошлом у Горация была какая-то цель, которую он приносил в компьютерный зал из внешнего мира. Он был хорош снаружи, Роза была хороша внутри. Часто люди Горация терпели неудачу, но машины Роуз всегда работали в соответствии с инструкциями.
  
  Гораций вопросительно посмотрел на нее. Они остановились поговорить посреди улицы, а позади них в снегу тянулась длинная двойная линия их обуви, как следы пары ночных животных в северном лесу.
  
  «Конечно , это возможно» , сказал Роуз. «Все идет по телефонной системе по проводам или микроволн. Я могу сделать компьютеры сплетен. Но это злой «.
  
  Ее лицо сияло от смеха над идеей Горация. Она снова взяла его за руку, и они пошли дальше, немного плетя - почти танцуя. Пальто Роуз было расстегнуто, она не возражала против холода. Голос Горация был спокойным, когда он изложил проблемы одну за другой. Роза иногда расхохоталась, когда она увидела решение. Она была математиком, и поиск решений новых уравнений был для нее ошеломляющей радостью. Она делала свою работу так, как занималась любовью: ради удовольствия. Идея вины, морали никогда не приходила ей в голову; она заботилась только за мастерство и результаты. Всю свою жизнь она любила только науку и Горация. Математики и идеалисты, с умами их жонглером, всегда любили Гораций. Он никогда не понимал почему; он сам, гнездо сожалений, никогда не делал какое-либо из вещей, которые он сделал, не зная, до последней фракции, сколько боли акта собирался оставить позади него.
  
  - Значит, это возможно? он сказал. «Я имею в виду, возможно, без каких-либо видимых следов?»
  
  «Я уже об этом сказал».
  
  «Вы не против использовать для этого машины?»
  
  Роза засмеялась. «Это пойдет им на пользу. Им придется немного потянуться ».
  
  Гораций и Роуз пили у окна высоко над городом.
  
  «Вернись, сияющий и белый!» - сказал Гораций.
  
  Роуз, глядя поверх шпилей, залитых лунным светом, не нужно было спрашивать, что он имел в виду. Гораций уже процитировал ей реплику Себастьяна Ло. Среди ее книг они нашли рассказ Фицджеральда, и Роза прочитала его вслух. Во всяком случае, они были вместе так долго, что лучше всего общались загадочными фразами. Это было своего рода стенографией влюбленных: одно имя, строка стиха могли вернуть целую область их жизни.
  
  «Если мы это сделаем, тебе придется принести бутерброды», - сказала Роуз. «Мы будем заперты в сейфе всю ночь. Пастрами; держи горчицу.
  
  
  
  
  12
  
  _2.jpg
  
  Джулиан и Гораций были одни в доме на О-стрит. Астматические рации сотрудников секретной службы на спящей улице были приглушены задернутыми шторами. Они послушали Бетховена - снова Императорский концерт, но на этот раз его сыграл кто-то более робкий, чем у Горовица.
  
  Братья молча сидели в полумраке кабинета Джулиана. Гораций только что сказал Джулиану, что компьютеры Роуза предсказывают Локвуду поражение на выборах. Джулиан закрыл глаза. С тех пор, как Гораций увидел его в Новом Орлеане, он обезвоживался из-за опасений и усталости. Его воротник был слишком велик для шеи. Он услышал новость Гораций давал ему в последнюю неделю в сто раз; он видел это в глазах Локвуда.
  
  «Впереди интересные времена, - сказал Джулиан. «Мэллори действительно планирует охоту на ведьм, если его изберут. Публичное сожжение ».
  
  Гораций сказал: «Может ли Мэллори действительно уничтожить Локвуда, уничтожить все ваше политическое движение?»
  
  "Конечно. Локвуд виновен, и движение все равно умирает ».
  
  «Многие люди никогда не поверят в это. Патрик Грэм видит в вас последнюю надежду человека - он называл вас «лучшими ангелами».
  
  Джулиан рассмеялся. «Патрик не американский народ. Они пугали жизни, как она есть. Многие из них хотят, что Мэллори хочет, хочет этого достаточно, чтобы избрать его завтра. Если они это сделают, это будет последний голос они когда-либо поданных за президента. Я не удивлюсь, если они хотят, что тоже «.
  
  Гораций поднял свои большие руки, сжал кончики пальцев вместе, а затем развел их в стороны. Это был древний жест Ближнего Востока, символизирующий приобретение и потерю, а также силу судьбы. Музыка прекратилась. Гораций перемотал ленту и снова запустил. Джулиан наблюдал за ним с улыбкой, играющей на его губах.
  
  «Ты прекрасно все это воспринимаешь, Джулиан, - сказал Гораций. «Вы лучше, чем кто-либо, знаете, что будет означать проигрыш».
  
  «Нет, не лучше всех. Локвуд знает. Но он верит в то, что отстаивает - это необычно. Он не знает, что власть развращает; в нем нет ничего темного, ему никогда не приходится бороться против самого себя. Если завтра люди выберут Мэллори, Локвуд поверит в их мудрость ».
  
  "Вы не будете?"
  
  "Нет. Позвольте мне сказать вам то, что я никогда раньше не говорил вслух. Я верю в их глупость. Кэролайн годами говорила мне, что я должен осознать, что народ - великий зверь. Я всегда это знал. «Вы двое упадете, - сказала она мне и Локвуду, - потому что вам не хватает смелости делать непростительные вещи».
  
  "А ты?" Гораций внимательно посмотрел на своего брата; от усталости Джулиан стал почти веселым. Гораций видел это у шпионов после большой неудачи: то, что у них было, чего они никогда не могли потерять, было знание того, что они большую часть своей жизни обманывали мир, заставляя думать, что они были тем, кем они не были.
  
  «Локвуд - это Локвуд, - сказал Джулиан. «Вот что имеет значение».
  
  Гораций ответил на улыбку брата. Словно шутя, он сказал: «Есть способ спасти ситуацию, Джулиан».
  
  Он спокойно объяснил, как Роуз Маккензи и ее компьютеры могут украсть выборы Локвуда. Улыбка покинула лицо Джулиана; его глаза ожесточились.
  
  Он сказал: «Объясните мне технические детали».
  
  «Джулиан, это просто игра. Роза работала только в деталях, как шутка. Она делает это все время. Это то, что, если ситуация. Такие вещи, развлечь ее «.
  
  «Но она действительно могла это сделать?»
  
  "Да, конечно. По словам Роуз, это просто очень сложная телефонная трубка. У нее лучшие компьютеры на планете. Она может вторгнуться в любую другую существующую систему обработки данных, прочитать ее мысли, изменить ее результаты. Я же сказал вам, она гений.
  
  Джулиан не стал размышлять. «Не могу поверить, что это можно сделать, не оставив следов. Эти избирательные компьютеры были спроектированы Франклином Мэллори так, чтобы быть абсолютно безопасными ».
  
  «Только дурак, - сказал Гораций, - верит в защиту от дурака».
  
  " Она бы сделала это?"
  
  Гораций на мгновение избегал взгляда брата. Это был жест смущенного человека. Он вставлял крючок в своего собственного брата.
  
  «Да, если я попрошу ее об этом. Но Джулиан, ты не можешь быть серьезным.
  
  «Мы имеем дело с серьезным вопросом. Контроль американского правительства, жизнь великого человека ». Он криво улыбнулся. «Убийство прекрасной идеи. Вы понимаете, что личная свобода просто исчезнет в истории, если Локвуд проиграет?
  
  «Но если он выиграет, украв выборы, разве Мэллори все равно не победит?»
  
  «Мэллори может одержать моральную победу». Джулиан выпрямил спину. Он был решительным. «Гораций, я хочу, чтобы это было сделано. Я хочу, чтобы вы с Роуз сделали это.
  
  «Роуз - сотрудник FIS; ее оборудование - это оборудование FIS ».
  
  Джулиан издал раздраженный звук, почти лай. - Вы думаете , что при Мэллори будет FIS, как вы ее знали?
  
  «Если я сделаю так, как вы просите, и привлечу к этому Роуз, не будет ФИС, какой я ее знал, какой ее создал Филиндрос. Джулиан, этот разговор зашел достаточно далеко. То, о чем вы просите, можно сделать. Технические средства есть, я бы даже сказал, что риск обнаружения ничтожен. Но ты не сможешь этого сделать ».
  
  "Нет? Почему?"
  
  «Вы сами говорите, что президент на это не согласится».
  
  «У него не будет возможности».
  
  "Ты не скажешь ему?"
  
  «Филиндрос рассказал ему об Ибн Аваде. Это была хорошая идея?
  
  Гораций хотел было ответить, но Джулиан резко повернул голову и предостерегающе поднял руку; это был его дом, он знал его шумы. Через мгновение Гораций услышал в коридоре шаги, быстрые удары женских каблуков. Дверь распахнулась, ударившись о стену позади нее, как пощечину, и Кэролайн ворвалась в комнату. Сразу за ней шел молодой человек из секретной службы.
  
  «Она вошла с ключом, мистер Хаббард, - сказал он. «Она поднялась по лестнице до того, как я увидел, кто она такая». Его пистолет был в руке, а лицо побледнело.
  
  Джулиан помахал ему прощением. «Каро, тебе повезло, что он не выстрелил тебе в позвоночник», - сказал он.
  
  Охранник остался как был. Кэролайн проигнорировала обнаженное оружие.
  
  "Где дети?" она потребовала.
  
  Джулиан сказал ей. Она знала, что дубы были самым безопасным местом в Америке. В ее рельефе, она начала дрожать. Гораций прикоснулся к ней, и она отстранилась; его рука могла шарить под ее одеждой. Не говоря ни слова, Гораций вышел из комнаты. Охранник пошел с ним. Через мгновение Кэролайн и Джулиан услышали грохот стаканов и бутылок из бара внизу. Гораций вернулся с тремя стаканами наполняющихся аккуратным бурбона; под мышкой была сунула бутылка Maker's Mark.
  
  Кэролайн выпила виски двумя глотками и протянула стакан, чтобы он снова наполнился. «Я хочу быть с детьми», - сказала она; ее голос был тонким, обожженным спиртным.
  
  "Все в порядке. Я лечу сегодня вечером. Тебе следует быть с ними ».
  
  Джулиан не притронулся к своему напитку. В крохотном кабинете для Кэролайн не было стула, и она отказалась от того, что предложил ей Гораций. Вместо этого она села на пол, скрестив ноги, в твидовых брюках.
  
  «Я слышал о террористах только вчера, когда мы причалили к Саутгемптону; Лео не будет слушать новости, пока мы в море. Я сел первым самолетом ».
  
  Джулиан не ответил на это. Кэролайн выпила еще виски и закашлялась; она к этому больше не привыкла.
  
  «Гораций, что вы двое делаете? Обсуждаете, где спрятаться после следующего вторника? »
  
  Гораций одарил ее мерцающей улыбкой. "Что-то подобное."
  
  «Морозное это собирается терять? Вы которые будут ногами до смерти ботфорты? Дети Юлиана которые будут расти в вони лжи об их отце?»
  
  Джулиан сказал: «Ты не потерял ни капли своей чудесной тонкости, Кэм».
  
  «На самом деле, - сказал Гораций, - мы с Джулианом только что обсуждали возможность украсть выборы для Локвуда. Вы бы одобрили это? »
  
  Джулиан сказал Кэролайн: «Спустись вниз. Смотреть телевизор."
  
  Кэролайн переводила взгляд с одного брата на другого; ее глаза горели. «Как черт возьми, я сделаю это», - сказала она. «Что это такое?»
  
  «Каро, иди. В противном случае я уберу тебя телесно.
  
  Кэролайн встала. Она взяла бутылку за горлышко. «Сделай это», - прошипела она и вышла за дверь. Вскоре мужчины услышали телевизор, настроенный очень громко. Джулиан на мгновение уставился на пустое место, где была Кэролайн. Потом кончиками пальцев потер веки.
  
  Джулиан раздраженно покачал головой и выключил магнитофон. Гораций не знал, помнит ли его брат тяжелые годы своего первого брака, или его просто раздражал рев телевизора, который заглушал музыку, которую они слушали.
  
  «Я хочу у вас кое-что спросить», - сказал Джулиан. «Могли бы вы, вложив в него неограниченные ресурсы, искоренить это Око Газы - убить Хасана Абдаллаха?»
  
  "Возможно. На них придется охотиться, как на животных. Чтобы это стало возможным, вам придется принять новые законы или поставить охотников выше закона ».
  
  «Не поймите неправильно, что я собираюсь сказать дальше. В контексте того, о чем мы говорили, это может показаться вам взяткой, но вопрос давно решен. Когда в следующем году истечет срок полномочий Филиндроса, вы бы хотели стать директором внешней разведки? »
  
  «Под Локвудом?»
  
  «Не думаю, что Мэллори тебя назначила».
  
  «Но ты бы стал, если бы я украл для тебя выборы».
  
  "Да. Локвуд хочет тебя в любом случае. Я хочу тебя, потому что думаю, ты защитишь его лучше, чем кто-либо другой.
  
  Гораций, игравший свою роль до конца, говорил холодным голосом. «Вы действительно думаете, что можете оправдать то, что предлагаете сделать?» - сказал он Джулиану. «Как вы думаете, сможет ли Локвуд и дальше оставаться тем, кем он является - или тем, чем вы думаете, - если он грабит людей таким образом?»
  
  «Он останется таким, какой он есть, если он не знает, если ему не скажут. Если средства оправдывают цели, пусть они будут нашими средствами и нашими целями. Вот чем вы занимались всю свою жизнь. Вы, Филиндрос и FIS существуют для того, чтобы делать незаконные вещи, чтобы дать президентам и людям иллюзию, что они живут добродетелью ».
  
  «Повсюду в мире. Не в США. Что бы сказал папа?
  
  Джулиан засмеялся. «Он бы сказал:« Укради это! » Это будет не в первый раз. Как вы думаете, что произошло в округе Кук в 1960 году? »
  
  Гораций упустил момент. «Этого никогда не было», - сказал он.
  
  "Нет. И никаких доказательств этому не будет. Твоя подруга Роза, как ты говоришь, у нее все это «наигралось»? Она могла это сделать? "
  
  «Ко вторнику все будет готово».
  
  «Тогда остается только это - вопрос. Вы сделаете это? »
  
  Гораций пристально посмотрел на брата. "Я не знаю."
  
  "Я хочу знать."
  
  "Все в порядке. Позвони мне во вторник в четыре часа в баре «Миллениум Клаб». Дайте мне кодовую фразу, которая означает "да". Если я не произнесу эту фразу, вы узнаете, что мой ответ отрицательный. Если я это сделаю, вы выиграете выборы ».
  
  Джулиан на мгновение задумался. Комната, самая уединенная, была увешана фотографиями Локвуда, и множество листов стекла в рамах отражали то слабое освещение, которое испускала старая лампа Джулиана. На лице Джулиана и в его голосе, когда он заговорил в следующий раз, было настоящее беспокойство. Гораций никогда не проводил более успешного соблазнения.
  
  «Кодовая фраза будет« залитая солнцем возвышенность », - сказал Джулиан.
  
  
  
  
  13
  
  _2.jpg
  
  Это показалось Горацию неуклюжей кодовой фразой, но он вернулся в Нью-Йорк, не сказав Джулиану о своих чувствах. Какое это имело значение? Джулиан стал его агентом. В понедельник утром он увидел, откуда пришли слова. Встав рано, он включил утренние новости и смотрел, как президент поднимается по ступеням мемориала Линкольна. В монументе Вашингтона, должно быть, была камера, потому что одинокая фигура Локвуда была показана с высоты и с расстояния до того, как объектив приблизил его. Другая камера, направленная на юго-восток, показала слабое солнце, восходящее за Капитолием и рекой Анакостия. Торговый центр, да и весь город с его лужайками и мрамором, был безлюден, куда бы ни смотрели камеры. Голос объяснил, что президент решил выступить в этот неожиданный час, чтобы исключить любую опасность для окружающих.
  
  Локвуд остановился на мгновение перед алебастровым Линкольном, затем двинулся к фасаду Мемориала. На нем был черный костюм. Выражение его лица было серьезным. Неуклюжая грация в том, как он стоял, была так же знакома, как и его лицо. Микрофона не было. Локвуд, казалось, говорил из гулких глубин белого храма. Перед тем, как он начал, камеры двигались, как читающие глаза, по знакомым словам, вырезанным на стенах.
  
  Локвуд говорил недолго. Легкий ветерок шевелил его одежду и волосы, а камера с длинным объективом улавливала сочувственную рябь на флаге Капитолия. Локвуд закончил так:
  
  «Были и другие времена крови и времена страха. Мы прошли. Приличие дожило. Братство восстановлено. Американская мечта выжила в своем величии, и сердце освободило место для павших врагов. Если мы продолжим так, как должны, настаивая на том, что Америка должна быть самой собой, несмотря на все опасности, все жертвы и все потери, тогда у нас все получится, в конце концов. Если мы этого не сделаем, если мы споткнемся, тогда мы скажем невидимым силам: «Мы желаем, чтобы конец пришел». Я этого не желаю. Ни один американец, ни мужчина, ни женщина, ни ребенок, ожидающие свободы и еды где-либо на земле, этого не желают. Ничто в непобедимом человеческом духе никогда не желало этого. Поэтому давайте набраться смелости, чтобы начать новую жизнь, которую мы должны сделать. Давайте соберем силы, чтобы делать шаг за шагом, пока мы не выйдем, все мы повсюду на этой планете, которая является нашим единственным данным домом, на залитую солнцем возвышенность, где, наконец, расы и нации объединятся, зная, что их долгая жизнь мечта о мире и добре сбылась ».
  
  
  
  
  Локвуд был полон решимости выступить в Мемориале Линкольна, причем в полдень, в час, в который всегда бьет Око Газы. У него было видение лидера: в любой ситуации он стоял в конце длинного туннеля и видел далекое пятно света, которое было его целью. Он проигнорировал темноту между ними.
  
  Джулиан сказал: «Вы просто не можете этого сделать. Штаб кампании заявляет, что при необходимости заберет добровольцев, чтобы заполнить торговый центр. Это все для фотоаппаратов. Это увидят все, особенно террористы. Это будет снова Аламо, но хуже. Люди будут умирать на наших глазах, пока вы говорите, и это будет наша вина ».
  
  Секретная служба, бюро, полиция были в отчаянии. Полк воздушно-десантных войск был переброшен тайно. Все это было бесполезно; если бы «Око Газы» захотело совершить убийство и самоубийство, оно бы это сделало. Террористов не остановить ни в форме, ни в штыки. Ценой нескольких жизней Хасан Абдалла победил Соединенные Штаты, которые не смогли защитить от него своего президента или свой народ.
  
  Наконец Локвуд увидел реальность. Часть сотрудников Секретной службы, которые не спали всю ночь с съемочной группой в комнате, где не было телефонов, сопровождали телевизионных техников к Мемориалу Линкольна. Они едва успели наладить работу своего оборудования, как Локвуд прибыл на вертолете. Как только он закончил говорить и видео снова переключилось на студию, президента окружили его охранники, самые высокие люди в Службе, и они бросились в свой вертолет. Именно в эти тяжелые моменты, когда он пересекал открытую площадку от Мемориала до самолета, на лице Локвуда проявилось отвращение, которое он испытывал из-за страха за свою безопасность.
  
  «Если они будут продолжать в том же духе, - прорычал он Джулиану, как только они остались одни, - у них вся страна будет болеть за моих убийц. Это неправильно, Джулиан, показывать такую ​​панику. Лучше позволить всему случиться ».
  
  Локвуд имел это в виду. Он был в ярости, когда другие думали, что он был тем, кем он не был. Вся его жизнь была прожита под открытым небом; он смотрел, как он смотрел, сказал то, что имел в виду.
  
  «Откуда я родом, - сказал он Джулиану, теперь уже спокойнее, - мертвец им всегда нравился больше, чем трус».
  
  
  
  
  Утром перед выборами Локвуд приготовил огромный кентуккийский завтрак и подал его всему персоналу Белого дома в Восточном зале. Он не произносил речи, но провел два часа, переходя от стола к столу, разговаривая со своими людьми. Для большинства из них у него было прозвище, поскольку «Веселый» было его именем для Джулиана, и воспоминание о том, что произошло между ними. Локвуд бродил по Белому дому и административному зданию в течение четырех лет, усаживаясь на столы секретарей и болтая с второстепенными помощниками. У них с Полли всегда было все это на вечеринке в честь Дня благодарения. Ему нравились ощущения, внешний вид и светские разговоры между людьми; он засох без этих вещей. С тарелки одного секретаря он взял кусок ветчины, а он жевал бисквит, украденный у другого.
  
  Все они знали, что никогда больше не увидят его в таком виде. Они спели «Мой старый дом в Кентукки» и «Боевой гимн республики». Мощный фальшивый баритон Локвуда грохотал над всеми остальными и заставлял их улыбаться во время пения. Но когда он ушел, они все замолчали, и на их лицах были лица людей, потерявшихся в нежных воспоминаниях.
  
  После завтрака Локвуд, Джулиан и еще несколько человек вылетели в Лайв-Окс. В полдень - он сам выбрал час - Локвуд приказал одному из сельскохозяйственных рабочих принести его потрепанный маленький седан, который не использовался почти четыре года, к передней части дома. Он открыл дверь для Полли, затем свернулся на водительском сиденье и побежал по подъездной дорожке через зеленый туннель старых деревьев. С машинами, полными нервных сотрудников Секретной службы перед ним и позади него, и вертолетом над головой, Локвуд петлял по проселочным дорогам к зданию школы, где он и Полли голосовали. Они отметили старомодные бумажные бюллетени после того, как представились клеркам, сидящим в первом ряду столов. Затем они благополучно поехали обратно на ферму.
  
  Ожидая возвращения Локвуда, Джулиан взял Эмили и детей на прогулку. Возле известняковой стены глухарь вырвался, как мина-ловушка, из пучка травы, и Джулиан схватил Дженни и Эмили на руки и развернулся вместе с ними, как будто собирался получить осколок себе в спину. Эллиот постоял немного в стороне и смотрел. Давным-давно Джулиан видел выражение, которое теперь было у его сына на лице Горация; он не мог вспомнить когда.
  
  
  
  
  14
  
  _2.jpg
  
  Как сообщили Джулиану, взрывы произошли днем. Каждое символическое общественное здание было затоплено полицией, но в полдень члены Ока Газы - показывая, что ничто не могло помешать им выбрать свой час и свое собственное место - покончили с собой. Они сделали это в ротонде Капитолия, внутри Мемориала Линкольна, в Национальной галерее искусств. Статуи и картины были забрызганы кровью, как Локвуд был в Аламо. Каждого, кто входил в общественное здание, обыскала полиция, но ничего не нашла. Все террористы в день выборов были женщинами.
  
  Джулиан, смотрящий на экраны телевизоров и компьютерный дисплей в одной из старых рабских хижин за большим домом, переоборудованным в офисы, не мог видеть, что дневные взрывы что-то изменили. Ранняя тенденция развивалась, как и ожидалось. Мэллори опережал свои результаты за четыре года до этого, Локвуд отставал. Разница была не большой. Но того, что было достаточно для Локвуда на прошлых выборах, вероятно, хватило бы для Мэллори на этих.
  
  Около трех часов Локвуд присоединился к Джулиану, принеся с собой запах резкого ноябрьского ветра и запах лошадей, с которыми он работал. Кобылка в охоте перепрыгнула через забор и побежала по ферме. Локвуд сам поймал ее. Он высосал на руке ожог от веревки. Он пил из бутылки пива.
  
  - Франклину было что сказать сегодня? он спросил. Сбежавшая кобыла стерла все следы плохого юмора.
  
  "Нет. Просто заключительная речь вчера вечером. СМИ согласны с тем, что вы опережаете по пунктам с точки зрения финальных выступлений ».
  
  Локвуд проницательным взглядом позволил Джулиану сделать себе этот маленький комплимент. Он был прав, говоря о времени выступления в Мемориале Линкольна.
  
  «Это сделала залитая солнцем возвышенность. Я украл это у Уинстона Черчилля и сохранил на нужный момент. Вся речь была звонком - Линкольн, Стивенсон, Кеннеди, Священное Писание. Ты заметил?"
  
  Джулиан кивнул; он вложил большинство фраз в усталый ум Локвуда.
  
  Локвуд поставил свои помятые кожаные ботинки на стол Джулиана и сделал еще глоток пива. Джулиан дал ему информацию, которой он располагал. В результате взрывов никто, кроме террористов, не погиб; люди держались подальше от общественных мест. Локвуд молча принял этот отчет, но его глаза, глядя поверх опрокинутой пивной бутылки, загорелись интересом, когда Джулиан перечислял результаты голосования.
  
  «Нью-Йорк», - сказал Локвуд. «Франклин должен прийти в графство Бронкс с большинством в миллион, чтобы победить меня там. Он это делает? »
  
  «Людям еще рано об этом знать. Компьютерные прогнозы предполагают, что он мог бы ».
  
  Надежды Локвуда на переизбрание будут жить или умереть в Нью-Йорке, Мичигане и Калифорнии. Из-за разницы во времени только Нью-Йорк начал сколько-нибудь значимо сообщать о возвратах. Локвуд отвел глаза от безмолвного экрана телевизора, на котором только что были вывешены новые номера разбросанных по провинциям небольших городков, и повернулся на стуле. Он выглянул в окно. Ничего особенного не было видно - задняя часть большого дома с широкой верандой, участок лужайки, старая кирпичная кухня, фрагмент горизонта с обрубленными деревьями, дрожащими на ветру, на фоне неба. Он заговорил, все еще повернувшись спиной к Джулиану.
  
  «Знаешь, Джолли, - сказал президент, - если мне придется вернуться сюда в январе, чтобы остаться, я не пожалею. Жить в Белом доме было не так уж и много - рос, как я, я всегда знал, что мальчик может туда попасть. Но здесь? Мне это и не снилось ». Он развернулся в скрипучем кресле и поднес пивную бутылку к губам.
  
  «В течение многих лет, - сказал он, - все, что у меня было, - это футбольный костюм и Полли на холме в этом белом доме».
  
  Локвуд жестким указательным пальцем прижал свой стетсон ко лбу. На его домашнем лице было насмешливое выражение.
  
  «Вы многое упустили, - сказал Локвуд, - никогда не будучи бедным». Он ухмыльнулся. «Ожидание потрясающее - никогда не знаешь, останешься ли ты таким или нет».
  
  «У меня впереди остаток моей жизни».
  
  «Все делают, Джолли. Об этом следует помнить ».
  
  «Вы говорите, - спросил Джулиан, - что не против проиграть?»
  
  "Нет. Просто чтобы я мог жить с этим, я мог заняться чем-то другим. Не могли бы вы.
  
  "Я думаю."
  
  Локвуд пожал плечами, не обращая внимания на бурю лжи, стыда и разорения, которые ждут его впереди, если он проиграет. «Если вы собираетесь умереть от боли в животе, - сказал Локвуд, - вас никогда не забьет до смерти мул. Мы должны немного больше верить в судьбу и принимать ее, как это делали наши деды ».
  
  Джулиан сказал: «Ненавижу эту идею».
  
  «Ненавижу что? Моя проигрыш или выигрыш Мэллори? "
  
  "Оба. И ты тоже.
  
  "Да. Мы это , тем лучше люди, Jolly. Я не уверен, что мы самые умные. Франклин - гений, и люди, которые выбирают гения, чтобы руководить ими, всегда смерть. Но это не в наших руках ».
  
  Экран телевизора мерцал. Новые цифры росли - жалко малые суммы по сравнению с миллионами, которые должны были быть опубликованы к полуночи, но для Локвуда такое же ясное значение, как зеленые пятна во внутренностях овцы для Цезаря Августа, и он принял их с таким же фатализмом. .
  
  Локвуд поднялся и потянулся. Пустая пивная бутылка болталась у него в руке. Локвуд подмигнул Джулиану. Он сжал кулак и мягко ударил им по груди Джулиана.
  
  Двое мужчин были близко друг к другу. Перед тем, как уйти от Джулиана, Локвуд всегда выглядел выжидательно на тот случай, если Джулиану нужно будет сказать ему еще что-нибудь. Теперь он выглядел так. Джулиан ничего не сказал.
  
  Локвуд подбросил свою пивную бутылку в воздух, перевернув ее, и с легким шумом поймал ее, когда стакан ударил его по ладони. Он повернулся и вышел за дверь. Его сапоги зашуршали по грубым доскам крошечной веранды снаружи, и потом Джулиан услышал их на гравийной дорожке, ведущей к большому дому.
  
  Джулиан подошел к окну. По дороге Локвуд только что встретил детей Кэролайн и Джулиана. Лицо президента светилось радостью; в тот день он впервые увидел Дженни и Эллиотта. Он взъерошил мальчику волосы и подбросил Дженни в воздух; на девочке были длинные белые чулки и синий джемпер, и она никогда не была больше похожа на свою мать. Кэролайн увидела в окне лицо Джулиана и встала, засунув руки в карманы куртки из овчины, принадлежавшей Эмили, и спокойно посмотрела ему в глаза. Локвуд что-то сказал Дженни, и она медленно улыбнулась ему; Локвуд жадно поцеловал ее в щеку, и Джулиан вспомнил, какой шелковой была эта кожа. Кэролайн продолжала смотреть на него пристально, без выражения. На голове у нее был один из шарфов Эмили поверх ее волос, а также пальто Эмили; возможно, именно это - одежда его новой жены на теле его старой жены - вызвало такой шок любви и желания пробежать через Джулиана. Локвуд пошел к дому, а Кэролайн и дети в сопровождении охранников продолжили свой путь; они направились в сторону конюшен.
  
  Джулиан отвернулся от окна. Некоторое время он наблюдал за катящимися изображениями на экране телевизора. Телефон зазвонил, но он не ответил. Он посмотрел на часы, хотя в этом не было необходимости. Было ровно четыре часа. Он вынул из кармана рубашки листок бумаги и, притянув к себе телефон, набрал номер бара «Миллениум Клаб».
  
  На третьем гудке ответил бармен Фрю. Его зубастый нью-йоркский голос озвучивал все согласные в «Millennium Club». На трубку вышел Гораций. Некоторое время они с Джулианом ни о чем не болтали. Гораций сверился с Фрю, чтобы узнать, как обстоят дела в пари.
  
  «Фрю говорит, что Мэллори опережает на сто напитков, из которых две тысячи в книге», - сказал Гораций. «Ставки закрыты».
  
  «Должно быть, Гораций один в баре или почти один», - подумал Джулиан. Он не слышал в трубке шума, но, конечно, для этого было рано.
  
  «Тем не менее, - сказал Гораций, - я говорю Фрю, чтобы он положил свои деньги на залитую солнцем возвышенность».
  
  
  
  
  Фрю громко напевал, полируя стаканы в дальнем конце бара, в то время как Гораций звонил Роуз Маккензи в хранилище D. & D. Laux & Co.
  
  «Если вы работаете допоздна, - сказал Гораций, - я буду рад принести бутерброды».
  
  "Чудесный. Пастрами? »
  
  «И держи горчицу».
  
  Это был согласованный обмен мнениями, когда Роуз велела продолжить операцию. Гораций услышал в ее голосе нотку смеха. Тот, кто знал Роуз менее хорошо, принял бы за удовольствие, что Гораций принес пикник в банк, где она оказалась в ловушке из-за работы. Гораций знал лучше. Он звонил с нежной улыбкой.
  
  Гораций спустился по лестнице. В чужой комнате работал телевизор. Начали регистрироваться возвраты из пяти районов Нью-Йорка, а также из Буффало, Рочестера и Олбани. Был намек на смену тренда. Когда началось голосование в большом городе, Локвуд выиграл у Мэллори в Нью-Йорке, хотя он все еще сильно отставал. В голосе телеведущего слышалось вибрато возбуждения.
  
  Гораций остановил такси у гастронома. Он позвонил заранее, и его пакет с бутербродами был готов. Моросил дождь - погода Мэллори, говорили СМИ; дождь шел от Скалистых гор до Бостона - и Гораций приказал такси спуститься в гараж под D. & D. Laux & Co. Он вышел из лифта за несколько минут до того, как дверь хранилища открылась на замке времени; он будет внутри с Роуз до семи утра следующего дня.
  
  
  
  
  15
  
  _2.jpg
  
  Это Роза заставила дрожать голос телеведущего. Когда Гораций нашел ее, она была в своем длинном белом плаще и смотрела на отображение зеленых символов на экране в той части хранилища, которая называлась комнатой ветвей. Здесь выполнялись самые важные дела FIS, и дежурный старший техник делал это в одиночку. Остальные, занимающиеся ночной рутиной, не войдут сюда, а если и войдут, то не заметят, что делает Роза.
  
  Гораций поставил мешок с бутербродами на картотечный шкаф. В комнате было холодно. Все поверхности были из чистого металла, света было минимум, не было разговоров, не служащих цели. Эти устройства снижали психологическую температуру, реальная температура уже была доведена до холодного уровня, при котором, по мнению Роуз, ее компьютеры работали лучше всего.
  
  «В Нью-Йорке должно быть все в порядке, - сказала Роуз. «Я пытаюсь найти лучшую трассу для Калифорнии. Мичиган весь зашит. Телефонной системе в этой стране не поверить. Я надеюсь дожить до того, как провода исчезнут с земли…. Ах! »
  
  Роуз нашла нужную телефонную сеть. Она не удосужилась объяснить это Горацию; он не мог понять. Она набрала сообщение компьютеру на клавиатуре.
  
  «Да благословит Бог Франклина Мэллори», - сказала она.
  
  Мэллори в свой первый срок выделил штатам федеральные деньги на установку централизованного компьютерного голосования. Не все штаты установили его; Страсть Мэллори к электронным устройствам растерзала некоторых людей. Ни один штат не завершил строительство компьютеризированной системы голосования, но среди тех, кто установил сети, соединяющие крупнейшие города в центральный компьютер, были Нью-Йорк, Мичиган и Калифорния.
  
  В этих штатах избирателям из крупных городов после того, как они представились на избирательных участках, выдали пластиковую карту, которая активировала компьютерный терминал. Терминал на избирательных участках работал чем-то вроде старинной машины для голосования. Избиратель нажал на рычаг, чтобы проголосовать за отдельных кандидатов, или он мог проголосовать за прямой партийный билет, как в старом методе, нажав единственный рычаг.
  
  Разница заключалась в следующем: вместо того, чтобы записывать голоса в автомате в кабине для голосования и подсчитывать их там, они передавались по телефонным линиям на центральный компьютер, который мгновенно сводил их в таблицу и вел текущий результат. Этот компьютер был разработан с учетом полной защиты от несанкционированного доступа. Но он был разработан десятью годами ранее, и компьютеры Роуза принадлежали новому поколению. Ее компьютеры могли (что было достаточно ясно для Роуз, но очень непонятно для Горация) создавать новые искусственные интеллекты. Они были разработаны специально для вторжения в другие компьютеры. Они с легкостью могли читать другие электронные мысли. Применив изобретательность Роуза, они, по сути, смогли изменить состояния сознания в других компьютерах.
  
  Слабым местом компьютерной системы выборов был способ передачи. Телефонные линии были уязвимы. Все данные поступали и выводились с избирательных компьютеров по телефонным линиям. Если бы вы знали правильную комбинацию цифр, вы могли бы просто вызвать один компьютер на другой. Роуз назвала результат «сплетнями». Машины при правильном воздействии свободно разговаривали друг с другом. Роуз объяснила, что они были созданы, чтобы общаться с другими компьютерами и обмениваться данными. Это была их основная функция. Последовательность электронных сигналов была для компьютера эквивалентом лица, которому доверяют. Встретив друга, они заговорили свободно.
  
  Роуз заставила избирательные компьютеры в Нью-Йорке, Мичигане и Калифорнии сообщить своим компьютерам, как они получают и подсчитывают голоса. Затем она устроила так, чтобы голоса проходили через компьютеры FIS в хранилищах D. & D. Laux & Co., прежде чем они достигли центрального компьютера в каждом штате. Голоса проходили по обычной телефонной системе со скоростью, близкой к скорости света.
  
  Когда они проходили через компьютеры Роуза, определенное количество голосов Мэллори было преобразовано в голоса Локвуда и передано на центральные компьютеры для подсчета. Ложных избирателей не было: итоговый подсчет голосов совпадал с окончательным подсчетом зарегистрированных избирателей, явившихся на избирательные участки. Но несколько тысяч голосов в каждом штате - ровно столько, чтобы отдать большинство в пользу Локвуда, - будут изменены. В момент закрытия избирательных участков Роуз сотрет из памяти избирательных компьютеров все следы своего вторжения. «Лоботомия», - сказала Роза, улыбаясь.
  
  «В Нью-Йорке, - сказал Роуз, - Мэллори имеет гораздо большее большинство в северной части штата, чем ожидалось. Это не может быть сделано только из Нью-Йорка. Я запрограммировал Буффало, Рочестер и Олбани на увеличение доли Локвуда в процентах, выраженных в долях. Это, а также очень сильное голосование Локвуда в пяти районах города, принесут ему около двадцати пяти тысяч голосов. Это меньше, чем ему удалось в прошлый раз, но он не должен побеждать, и у вас есть фактор доверия, с которым нужно считаться. По мере движения часов нам придется вносить коррективы в два других состояния ».
  
  Завершив работу на данный момент, Роза села на один из холодных металлических стульев, при этом поправляя свои длинные юбки. Гораций протянул ей пакет с бутербродами, и она своими сильными зубами откусила рогалик.
  
  «Наихудшая проблема, - сказала она, - заключалась в снижении вероятности того, что компьютер Лэнгли будет отслеживать нас. У них нет причин для этого, и я рассказал об этом, представив то, что я делаю, как игровую программу. Они могут в это поверить и подумать, что я создаю модель, чтобы украсть выборы в России. И опять же, они не могут. Но они увидят, только если посмотрят, а это приемлемый риск ».
  
  Роуз выпила соду из сельдерея и поднесла бутерброд ко рту. Пастрами была почти того же оттенка, что и ее язык.
  
  «В любом случае, - сказала она, - кому Лэнгли скажет? Джек?"
  
  
  
  
  Окончательное решение о выборах было принято только в четыре часа утра.
  
  Победа Локвуда была достигнута с большинством менее ста голосов выборщиков. Если бы он проиграл какой-либо из трех ключевых штатов, он бы проиграл выборы, но в Нью-Йорке, а затем в Мичигане и Калифорнии его спасла в последнюю минуту волна поддержки из больших городов.
  
  «Эти голоса исходят из беднейших округов, из забытых округов», - сказал Патрик Грэм в своем комментарии. «Люди Локвуда, ютящиеся в потрепанных городах, показали, что в конце концов они единственные, кто имеет значение. Это напоминает репортеру о той необычной сцене в Сан-Антонио, когда бедняки вышли на улицы, чтобы защитить своего президента. Тогда у них был взгляд - не знаю, как бы вы это назвали. Возможно, каким-то образом они думали, что защищают свою единственную надежду ».
  
  Партия Локвуда получила большинство в обеих палатах Конгресса. Но люди Мэллори заняли большую часть государственных и местных офисов, в которых они работали. Патрик и его коллеги согласились, что эти результаты не поддаются легкому анализу.
  
  «Все в меру», - сказала Роза о небольших победах Мэллори. Она и Гораций, выпущенные из хранилища, лежали вместе в постели Роуз, не спящие из-за грохота утреннего транспорта. Одна из пухлых сиамских кошек Роуз проворно прыгнула с пола на вершину высокой стопки книг, и книги с грохотом упали. Кот зарычал, дернул хвостом и с достоинством ушел. Роза нежно укусила Горация, и он коснулся ее волос.
  
  Мэллори не сделал никаких уступок. Напрасно ждали камеры возле его особняка на Пятой авеню. Время от времени в ночное время, когда на огромных досках сети формировался неизбежный образец беспримерной победы Локвуда, тот или иной ведущий звал корреспондента, дрожа на тротуаре перед высоким домом. его закрытые окна, но воцарилась тишина. Тишина повисла и на толпы сторонников Мэллори, которые собрались в городах по всей стране, чтобы отпраздновать победу. В основном это были молодые люди, аккуратно одетые мужчины и симпатичные женщины.
  
  «На этих лицах вы видите гнев и горечь, - сказал Патрик. Если вы верите в дело, вы не можете поверить в его поражение. Это не последний раз, когда мы видим этих людей. Они не сдадутся даже перед волей большинства ».
  
  Джулиан не разбудил Локвуда. Накануне вечером перед сном президент сделал оптимистичное заявление, но вопрос все еще остается под вопросом. Тогда он знал, что если он унесет Калифорнию, он будет избран.
  
  В шесть лет он застал Джулиана перед телевизором в маленькой гостиной, где они вдвоем много лет назад встречались с Филиндросом. Локвуд, в халате и с взъерошенными волосами, сел на диван рядом с Джулианом.
  
  «Ты нес Калифорнию», - сказал Джулиан.
  
  Двое мужчин не обменялись поздравлениями. Локвуд чистил апельсин. Он разрезал кожу большим пальцем, брызнув горьким соком, и содрал мясистую кожу своими тупыми пальцами. Он разделил очищенный фрукт пополам и отдал одну часть Джулиану, пока тот ел другую.
  
  Когда он сказал то, что сказал дальше, он не посмотрел на Джулиана, но положил на него руку, похлопав его по бедру после того, как сильно сжал его. Это был жест прощения.
  
  «Полли думает, что они убьют меня за это - за победу», - сказал он.
  
  Джулиан не ответил. Локвуд выключил телевизор, и когда он повернулся, его изувеченное нежное лицо расплылось в улыбке.
  
  «Не переживай, сынок, - сказал он. Он затянул шнурок своего халата. «Я лучше пойду и расскажу Полли», - сказал он. «Она всегда ненавидела Калифорнию».
  
  
  
  
  Джулиан поднялся по скрипящей лестнице и тихонько вошел в комнату, где спала Эмили. Она, как обычно в конце своих сновидческих ночей, была обнажена, и Джулиан накрыл ее одеялом.
  
  Он почувствовал тошноту и подумал, что это, должно быть, недосыпание. Слегка дрожащими руками он снял одежду и надел пижаму. Он почистил зубы; послевкусие апельсина Локвуда было кислым. Он оставил бороду на потом. У него болели все длинные кости.
  
  Джулиан, прежде чем лечь спать, посмотрел в окно на широкие лужайки фермы Локвуда. Прямо под ним были два ряда сирени. Весной - когда он, Локвуд и Филиндрос прошли через них - они образовали длинную беседку, белую и лавандовую, ароматную и тенистую. Теперь они были обнажены; коричневые и узловатые, как артритные конечности.
  
  Два кардинала, летевшие в противоположных направлениях, пересеклись на полпути между рядами сирени. Один повернулся, чтобы присоединиться к другому. На мгновение они казались подвешенными, словно невозможные колибри, с хлопающими крыльями, один рядом с другим. Джулиан смотрел, пока не перестал их видеть: они были такими яркими, такими простыми, так легко узнаваемыми. Приятно было познакомиться с более пугливыми и более редкими птицами, но он всегда любил кардинальный алый знак жизни, вышитый на тусклых красках умирающего сезона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕРЕДИНА ЗИМА
  
  _1.jpg
  
  Т
  
  
  
  
  HE G
  
  
  
  
  RAHAMS ВСЕГДА устраивали вечеринку Midwinter в субботу перед Рождеством. «Это достаточно близко к зимнему солнцестоянию, чтобы избежать наказания, хотя никто не знает, когда наступит День Середины зимы», - сказала Шарлотта, когда назвала вечеринку; лет назад. «Нельзя называть это рождественской вечеринкой - все самые милые люди - евреи, атеисты, язычники или индуисты… ну, возможно, не индуисты».
  
  Теперь она повторила эти слова Эмили Хаббард, и Эмили улыбнулась. Эта девушка почему-то казалась грустнее. Шарлотта подумала, не произошло ли что-то между Патриком и Эмили в Сан-Франциско. Это казалось невозможным; Глаза Эмили не переставали искать Джулиана. Но если да, то какая удача для Патрика. Эмили в своем белом платье с большим зеленым камнем, касающимся смуглой кожи в месте разделения грудей, безусловно, была самой красивой женщиной в комнате.
  
  Она была на пятнадцать лет самой младшей. Вечеринка «Середина зимы» совсем не походила на вечеринку «Середина лета» Грэхэма. Шарлотте нравилось дарить это. Список гостей ограничивался сорока людьми. Сегодня вечером их будет сорок два, если приедут президент и его жена. Здесь, помимо Джулиана, уже находились главный судья, лидеры большинства и меньшинства обеих палат Конгресса, президент сети Патрика; этот круг людей. В черном галстуке и вечерних платьях они заполнили длинную гостиную, посылая цивилизованный ропот вместо болтовни людей, которые пришли в Иванов день и вылились в сад Патрика, оставив полупьяные стаканы шотландского виски, завернутые во влажную бумагу. салфетки на скульптуру. Сегодня вечером итонцы подали шампанское Тэттенжера и икру белуги и больше ничего.
  
  Эмили спросила: «Это настоящий Тиссо, которого Патрик показывает этому человеку?»
  
  «Да, разве он не хороший большой?» ответила Шарлотта. «Вы знаете Джека Филиндроса, не так ли? Иди, спаси его от Патрика и Тиссо - я ненавижу эту девушку на картине, все его модели были такими телками. Спросите Джека, думает ли он, что Гораций сможет искоренить это ужасное Око Газы. Мы все так беспокоимся о Фрости - и Джулиане тоже.
  
  Взрывы прекратились после избрания Локвуда. Но напряжение все еще сохранялось под кожей правительства. Дом Грэхемов окружали частные охранники, нанятые сетью, и люди секретной службы, которые пришли с такими гостями, как Джулиан и другие официальные лица. Один член Ока Газы, бросившись через французские двери, может сегодня вечером нанести здесь большой ущерб. Грэхемы и все их гости знали это.
  
  Шарлотта провела Эмили через комнату. Патрик, увидев их приближение, повернулся к другому гостю, приближая его к своей новой картине. Он провел пальцем по линии горла модели. Это была лучшая картина на картине, чистая, как живая плоть.
  
  «Джек, ты знаешь Эмили Хаббард? Джек Филиндрос. Вы двое должны быть друзьями ».
  
  Филиндрос переложил бокал с шампанским, все еще наполненный до краев, из одной руки в другую и пожал руку Эмили. Шарлотта ушла.
  
  «Шарлотта просто намекала мне, что Гораций может победить террористов», - сказала Эмили. "Как вы думаете, он может?"
  
  Голова Филиндроса не двигалась, но его глаза следили за Шарлоттой, когда она пересекала комнату. Эмили никогда не видела таких глаз, как у Филиндроса: в них не было больше выражения, чем в двух дисках из дымчатого стекла.
  
  «Президент так считает, - сказал Филиндрос.
  
  "Ты?"
  
  «Ваш зять - талантливый человек».
  
  Филиндрос сменил тему; никто не должен был знать, что Горацию поручили выследить Хасана и Око Газы. Эмили сказал Гораций, а не Джулиан; после выборов она сблизилась с братом Джулиана; У Горация было свободное время, и большую его часть он провел с ней. Эмили подумала о Горации, о его нежном самоуничижительном прощании. Судя по тому, как он на нее смотрел, она могла быть его настоящей сестрой.
  
  Она чувствовала себя защищенной Горацием. Собственные эмоции Эмили были смущены. Теперь, когда он ушел, ее охватили дурные предчувствия, но дурные предчувствия вернулись к себе. Она не боялась, что неизвестное должно произойти, но что это каким-то образом уже произошло. Что-то исчезло. Что-то вышло из воздуха. С детства она видела силу - ауру, как она могла бы это назвать, если бы ее когда-нибудь спросили об описании, свет - в пространстве между людьми. Между Джулианом и всеми остальными всегда был очень сильный свет. Вот почему она любила его. Но теперь стало еще тусклее; было меньше яркости между Джулианом и Горацием, Джулианом и Дженни и Эллиоттом, Джулианом и Локвудом. Эмили отвернулась от Филиндроса и подошла к Джулиану.
  
  Шарлотта разговаривала с ним и с тучным человеком, который был лидером меньшинства в Сенате - одним из людей Мэллори.
  
  «Я знаю, какими мрачными должны быть все люди Мэллори, но должен сказать, Джулиан, что Сэм здесь довольно милый. Такой веснушчатый и милый. Он вырезает разные вещи - он сделал мне прекрасную трость, на которой вырезаны все марки техасского крупного рогатого скота. Он принес его сегодня вечером в качестве рождественского подарка.
  
  Сенатор смотрел, как уходит Шарлотта.
  
  «Эти знатные англичанки ведут себя во многом как богатые девушки из Техаса, вы заметили это?» он сказал. Он повернулся к Джулиану. «Я могу быть довольно дорогим, но вы с Фрости можете так не думать, когда Конгресс снова соберется».
  
  Джулиан сказал: «Я не думаю, что у президента много иллюзий».
  
  «Лучше бы он этого не делал. Двойные слова из Мэллори отменяются и воспроизводятся заново. Отменить то, что сделал Локвуд; воспроизвести все, что было отменено Мэллори. Некоторые из ваших людей могут захотеть нам помочь. Они узнают запах, когда есть запах в воздухе ».
  
  Лицо сенатора покраснело. Джулиан начал говорить, но остановился, когда почувствовал движение среди гостей.
  
  Вошли Локвуд и Полли. Когда он на мгновение постоял у двери, лицо Локвуда казалось ущемленным холодной ночью, из которой он вышел. Затем, как всегда, он покраснел от удовольствия от людей и начал перемещаться среди гостей Грэхэмов. Все здесь знали президента; они ждали, где они были, чтобы он подошел к ним. Локвуд и Полли, пожимая руки и целовавшись, двинулись вдоль комнаты.
  
  Локвуд сердечно взял толстого сенатора за руку.
  
  «Как Франклин?» он спросил. "Ты его видел?"
  
  «Как всегда, господин президент».
  
  "Это хорошие новости. Я пыталась позвонить ему, но он был болен гриппом, по крайней мере, так сказала Сьюзен. Хорошая женщина. Мэрилин тоже была чудом. Франклину повезло в любви ».
  
  "Да сэр. А вот в карты не везет.
  
  Сенатор, переводя проницательный взгляд с Локвуда на Джулиана и обратно на Локвуда, долгое время держал президента за руку. Президент не мог отойти, и радушная улыбка исчезла с его губ.
  
  «Франклин, - сказал он, - не убивал себя мертвецом, не так ли?» Он снова усмехнулся, знаменитая морщинка уродливого лица, и хлопнул сенатора по плечу.
  
  Шарлотта, как сорока, подошла на шаг ближе, чтобы услышать, что было сказано. На лице Полли Локвуд она увидела, что страх приходит и уходит; только женщина, столь же проворная, как Шарлотта, могла бы уловить это выражение.
  
  Патрик сделал жест, и один из официантов подошел к Локвуду и Полли с подносом, на котором стояли два полных стакана. Патрик взял поднос и сам протянул бокалы.
  
  Подняв свой стакан, Патрик предложил тост. «Президенту и его избраннице здоровья и долгих лет жизни!»
  
  Эмили поискала Филиндроса, чтобы узнать, пил ли он. Его стакан был у его губ, но он был пуст.
  
  Шарлотта и Патрик, легко болтая, повели Локвудов посмотреть новую картину. Праздничный ропот снова начался и нарастал. Локвуды оставались там на час, переходя от пары к паре, как и все остальные гости. Локвуд выпил три бокала шампанского, и его большой покрытый шрамами нос немного покраснел. Улыбались ласковые улыбки. Все знали, что это случилось с ним, когда он пил вино.
  
  Локвуды ушли в восемь, остальные последовали за ними в течение нескольких минут. Джулиан и Эмили ушли одними из последних. Шарлотта увидела взгляд Патрика на Эмили, когда ей помогали одеваться, и снова подумала о Сан-Франциско. Джулиан, как всегда, не обращал внимания на пыл Патрика. Он был таким же с Кэролайн, он был таким же с Локвудом. Президент и помощник почти не разговаривали на вечеринке.
  
  Конечно, подумала Шарлотта, Джулиан остается наедине с этими людьми, которых любит Патрик, когда хочет.
  
  В дверях она поцеловала Эмили и Джулиана; ей пришлось потянуть за лацканы пальто Джулиана, чтобы он наклонился и подставил ей свою грубую щеку. «Восхитительно», - сказала Шарлотта после поцелуя; «Как пудель, только что вернувшийся из парикмахерской». Джулиан и Эмили со смехом спустились по ступеням и на кирпичном тротуаре были окружены сотрудниками Секретной службы, направлявшимися домой. Снег падал в свете уличных фонарей и блестел в волосах Эмили.
  
  Грэхемы отвернулись от двери. Они обедали сегодня вечером вдвоем.
  
  Перед их «Тиссо» был поставлен диван, как перед камином, и они сели посмотреть на картину. Холкс предложил им шампанское. Шарлотта взяла стакан, но Патрик отмахнулся.
  
  Слуги убрали тарелки, стаканы и салфетки, а кондиционер высосал из комнаты последние следы табачного дыма и духов. Не осталось ничего, кроме Грэхэмов, их картин и скульптур, и того смутного беспокойства, которое сохраняется после вечеринки, как если бы какая-то невидимая вещь заполнила пространство. там, где стояли болтающие гости. Это напомнило Шарлотте песок, бегущий обратно в яму. Это, в свою очередь, напомнило ей пляж недалеко от Канн, где она лежала девочкой со смеющимся изувеченным любовником.
  
  «Здесь так тихо», - сказала она Патрику. «Нет, Клайв, вот и все!»
  
  Шарлотта выпрямилась и бросила взгляд в другой конец длинной комнаты, словно ожидая увидеть помятую фигуру их незваного гостя, растянувшуюся на герцогине бризе. Затем, вздохнув, она умолкла и снова посмотрела на их новый «Тиссо».
  
  «Больше никакого Клайва, никогда», - сказала Шарлотта, слегка сжав гладкую руку Патрика. «Но, по крайней мере, все его убийцы были здесь сегодня вечером, не так ли? Фрости, Джулиан, ты и я. Как шикарно! Клайву бы это понравилось! "
  
  «Фрости и Джулиан? Ты и я?" - сказал Патрик едким голосом.
  
  "Тебе это не очень нравится, не так ли?" Шарлотта снова сжала его руку. «Предположим, я назвал имена других убийц - Мэллори и Сьюзен, О. Н. Ластер. Ты бы тогда на меня зарычал?
  
  Шарлотта посмотрела Патрику в лицо. Она могла видеть только его профиль: его глаза были прикованы к картине, он не смотрел на нее. Его нижняя губа была зажата между зубами, и кожа была белой в том месте, где он укусил себя.
  
  «Если бы Мэллори победил, он был бы нашим почетным гостем сегодня вечером», - сказала Шарлотта. «Нам с тобой, дорогая, на самом деле все равно, кто умрет, если выжившие приходят и пьют наше шампанское в Ночь середины зимы. Они все одинаковые.
  
  Она увидела, что Патрик наконец понял это. К завтрашнему дню он забудет то, что узнал.
  
  Шарлотта запрокинула голову, у нее было более тонкое горло, чем у девушки из «Тиссо», и выпила вино с одного глотка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"