Беренсон Алекс : другие произведения.

Поддельный агент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  Ночной Рейнджер
  
  Теневой патруль
  
  Секретный солдат
  
  Полуночный дом
  
  Безмолвный человек
  
  Призрачная война
  
  Верный шпион
  
  Число (документальная)
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  _2.jpg
  
  Сыновья ГП ПУТНАМА
  
  Издатели с 1838 г.
  
  Опубликовано Penguin Group
  
  Penguin Group (США) LLC
  
  375 Hudson Street
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10014
  
  _3.jpg
  
  США • Канада • Великобритания • Ирландия • Австралия • Новая Зеландия • Индия • Южная Африка • Китай
  
  penguin.com
  
  Компания Penguin Random House
  
  Авторские права No 2014 Алекс Беренсон
  
  Penguin поддерживает авторские права. Авторское право подпитывает творчество, поощряет различные голоса, способствует свободе слова и создает яркую культуру. Благодарим вас за покупку авторизованного издания этой книги и за соблюдение законов об авторском праве, запрещая воспроизведение, сканирование или распространение какой-либо ее части в любой форме без разрешения. Вы поддерживаете писателей и позволяете Penguin продолжать издавать книги для каждого читателя.
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  Беренсон, Алекс.
  
  Фальшивый агент / Алекс Беренсон.
  
  (Роман Джона Уэллса; 8)
  
  п. см.
  
  ISBN 978-0-698-15015-7
  
  1. Офицеры разведки - Художественная литература. 2. Тайные операции - Художественная литература. I. Название.
  
  PS3602.E75146C68 2014 2013045796
  
  813'.6-dc23
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  Версия_1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Люси
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  ТИТУЛЬНАЯ СТРАНИЦА
  
  АВТОРСКОЕ ПРАВО
  
  ПРЕДАННОСТЬ
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  ГЛАВА 3
  
  ГЛАВА 4
  
  ГЛАВА 5
  
  ГЛАВА 6
  
  ГЛАВА 7.
  
  ГЛАВА 8.
  
  ГЛАВА 9
  
  ГЛАВА 10.
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА 12
  
  ГЛАВА 13
  
  ГЛАВА 14
  
  ГЛАВА 15
  
  ГЛАВА 16
  
  ГЛАВА 17
  
  ГЛАВА 18
  
  ГЛАВА 19
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА 20
  
  ГЛАВА 21
  
  ГЛАВА 22
  
  ГЛАВА 23
  
  ГЛАВА 24
  
  ГЛАВА 25
  
  ГЛАВА 26
  
  ГЛАВА 27
  
  ГЛАВА 28
  
  ГЛАВА 29
  
  ГЛАВА 30
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  ЙОХАННЕСБУРГ, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  Не все частные самолеты были созданы равными. Женщина, которая называла себя Саломе, обычно летела на самолете Gulfstream G550, который мог беспосадочно лететь из Цюриха в Йоханнесбург. Но ее босс реквизировал 550 неделей ранее. Занятый месяц. Возьми IV. G-IV был прекрасным самолетом, но у него закончилось бы топливо над джунглями Конго.
  
  И встречу откладывать нельзя было.
  
  Итак, Саломея сделала добродетель вынужденной ночевкой в ​​Найроби. Она положила пистолет и дополнительные патроны в депозитную ячейку в Standard Chartered. Она проверила сигнализацию в конспиративной квартире в Вестлендсе. Правда, в Кении у нее ничего не планировалось. Но лучше иметь и не нужно . . .
  
  Саломея была хорошенькой, когда хотела. Не совсем красивая, но откровенная красота не была преимуществом в ее работе. Красивые женщины запоминались. Она предпочитала, чтобы о ней забыли. Ей было за тридцать, она была стройной, с волосами до плеч, светло-карими глазами. Ее наименее привлекательной чертой был нос, который, казалось, был импортирован из более крупного лица. Она могла быть испанкой или итальянкой, но это не так. Ее английский был безупречным, но она не была американкой или британкой. На безымянном пальце у нее был простой золотой браслет, но она не была замужем. Замужним женщинам мужчины уделяли гораздо меньше внимания.
  
  Сказать, что она назвала себя Саломеей, было не совсем правильно. Ни в одном из ее паспортов не было этого имени. Она редко говорила это вслух. Точнее сказать, она думала о себе как о Саломее. В последнее время это имя стало более реальным, чем то, которое дали ей ее отец и мать. Саломея, которая танцевала для Ирода и потребовала в награду голову Иоанна Крестителя. Библейская лисица там со своими более известными кузенами Иезавелью и Далилой. Сценическое имя. Если говорить слишком часто, это может показаться глупым. И все же она не могла отрицать его власть над ней.
  
  Так. Саломея.
  
  -
  
  Самолет вылетел из аэропорта Уилсон в Найроби через несколько минут после восхода солнца вслед за грязной «Сессной», которую Саломея подозревала ЦРУ. Она сдержала желание помахать рукой. G-IV был слишком эффектным для этого аэропорта. 550 был бы хуже. Что-нибудь, что нужно запомнить для следующего визита. Она закрыла глаза и сосчитала до десяти. В шесть она спала.
  
  Она проснулась только тогда, когда бортпроводник коснулся ее плеча.
  
  "РС. Керр? Мы приземляемся через десять минут ».
  
  Согласно ее паспорту, сегодня она была Хелен Керр, которая оказалась кенийкой. Выбор был не таким уж странным, как могло показаться на первый взгляд. Тысячи британских колонистов и их семьи сохранили кенийское гражданство. К тому же в Южную Африку не требовалась виза для кенийцев, что делало ее хорошим местом для использования паспорта. Саломея осторожно поменяла имена. Аэропорты были для нее непростым местом, каналы наблюдения с каждым годом сужались. Записи о въезде и выезде постоянно сохранялись, паспорта проверялись по транснациональным базам данных. Некоторые страны теперь делают цифровые снимки каждого прибывающего пассажира. Агентство национальной безопасности имело открытый или скрытый доступ ко всем записям.
  
  К счастью, в большинстве стран у пассажиров обычно не снимают отпечатки пальцев. Еще нет. Когда настанет этот день, поездки Саломеи станут еще более сложными. Меньше частных самолетов. Больше пограничных переходов, поездок на поезде и зафрахтованных кораблей. Она станет контрабандистом, имея только себя в качестве своего единственного груза. Она не ждала перемен.
  
  Однако сегодня иммиграционный агент даже не взглянул на ее фотографию. "Цель поездки?"
  
  "Сафари."
  
  «Вы не сафари в Кении?»
  
  «Я слышал, Крюгер лучше. Хотел убедиться сам ».
  
  Агент улыбнулся. «Продолжительность пребывания?»
  
  "Три дня."
  
  Так быстро он проштамповал ее паспорт и кивнул. Проходя через очередь на таможне, где декларировать нечего, она почувствовала знакомое облегчение, которое принесло ей побег из воронки. Она никогда не могла быть уверена. Она не недооценивала способности АНБ. Их компьютеры могли отслеживать сигнал через триллион битов шума. Но им нужно было с чего начать. Не было сафари Хелен Керр.
  
  Она вышла из терминала в одиннадцать утра и моргнула, глядя на яркое солнце. Зима в северном полушарии, лето на юге. Плюс этой поездки. Ее водитель, Ян, стоял рядом с Land Cruiser с табличкой с ее именем. Это был белый мужчина с сильными мускулами.
  
  "РС. Керр. Приятно познакомиться. У него был сильный южноафриканский акцент, слова произносились медленно, слоги сливались воедино. Умоляю. Он тихонько крякнул, загружая ее сумку в «Тойоту». "Тяжелый." Он не осмелился спросить, что там внутри.
  
  Она проигнорировала его, проигнорировала снова, когда он спросил, прошел ли ее полет гладко. Лучше, если он ничего о ней не знает. Даже ее акцент. Два часа они ехали на запад по разделенному шоссе, заполненному квадратными грузовиками «Мерседес» и пикапами, перегруженными мебелью. Южноафриканцы любили автогонки. Гонщики на этой трассе, казалось, думали, что проходят прослушивание в Формулу-1. Они мчались, плыли по следам, резали между полосами движения без сигналов - иногда все три сразу.
  
  Наконец, знак провозгласил провинцию Свободного государства с подходящим оруэлловским девизом « Успех через единство» . Еще через час Ян направил «Тойоту» на север, по изрезанной колеями двухполосной дороги, пролегающей через богатые сельхозугодья, поля подсолнечника и пшеницы. «Еще сорок, сорок пять минут». Больше ничего. «Хороший мальчик», - чуть не сказала она. Вы учитесь.
  
  Во времена апартеида эта провинция была одним из самых расистских регионов Южной Африки. У чернокожих без надлежащих пропускных карточек была отвратительная привычка исчезать, их тела появлялись несколько месяцев спустя. Конечно, апартеид закончился десятилетиями раньше. Черные могли жить где угодно в Южной Африке. Тем не менее многие избегали Свободного государства. Из-за людей вроде той, ради которой Саломея пролетела пять тысяч миль.
  
  -
  
  Его поместье было маленьким и ухоженным. Две серые кобылы паслись за невысокой кирпичной стеной, увенчанной проволочной оградой. Каждые несколько метров из сетки свисали пиктограммы молнии. «Чтобы предупредить любого, кто не может прочитать« Опасность: электричество », - предположила Саломея. Ворота были из кованого железа высотой восемь футов, за которыми наблюдали две камеры видеонаблюдения. За ним Саломея увидела красивый кирпичный дом с крыльцом с колоннами. «Усадьба Витванс», - гласила бронзовая доска. Рэнд Уитванс украл даже больше денег, чем предполагала Саломея. Или его жена была наследницей. Или оба.
  
  Ворота распахнулись, когда прибыл «лендкрузер». Их ждали. «Тойота» катилась по гравийной дороге, а рядом бежала немецкая овчарка. Как и все здесь, пастух был образцом породы, высокий и внушительный, с темными задумчивыми глазами: этот укус причинил мне боль больше, чем тебе. Саломея предпочитала кошек собакам. Кошки были более хитрыми. Тоже смертоноснее. Средняя домашняя кошка ежегодно убивает сотни птиц и мышей, если ее хозяева были достаточно добры или глупцы, чтобы выпустить ее на улицу. Хотя у Саломеи не было ни кошки, ни собаки. Ни мужа, ни ребенка. За много лет до этого она предполагала, что так и будет. Больше никогда. Этот проект стал ее жизнью.
  
  Когда «Крейсер» остановился перед домом, пастух настороженно гавкнул. Из окна второго этажа на них смотрел серый, как сталь, немецкий дог, дрожа челюсти. Вору, который боится собак, лучше найти другой дом.
  
  Входная дверь распахнулась. На крыльцо вышел высокий мужчина в синем пиджаке и брюках цвета хаки. Рэнд Уитванс. Когда ему было за семьдесят, он все еще стремился стать английским деревенским джентльменом. У него была большая часть его волос, но завитки на шее выдавали его возраст.
  
  - Натали, - крикнул он. «Так приятно видеть тебя снова».
  
  Ее тоже звали не Натали.
  
  Пастух подошел к «тойоте». Он оскалился и издал гортанное рычание, низкое и плотоядное. Нож точат. Витванс присвистнул. Пастух повернулся и зашагал в дом.
  
  Ян обошла крейсер, чтобы открыть дверь. "Я буду здесь. Позвони, если я тебе понадоблюсь. Хотя вы кажетесь очень, - он помолчал, - самодостаточным.
  
  -
  
  Задняя веранда, закрытая сеткой, выходила на бассейн, вода которого была шокирующе-синего цвета. Саломея и Уитванс сидели бок о бок на плетеных стульях, как пожилая супружеская пара. Вблизи от него пахло дорогим виски и дешевым лосьоном после бритья. Кровеносные сосуды в носу и щеках потрескались. Пастух лежал в углу. Книжный шкаф рядом со стулом Витванса был завален статьями об Оскаре Писториусе, олимпийце-инвалиде, обвиненном в убийстве своей девушки.
  
  «Новости прошлого года», - сказала Саломея.
  
  «Я знаю его семью. Он хороший мальчик. Знаете, его подставили. Режим, они не могли принять, что самый известный южноафриканец был белым . Нет больше Манделы; все любят Оскара. Любой предлог, чтобы его подставить.
  
  Саломея пообещала себе, что не станет спорить с Уитвансом о политике или о чем-либо еще. Но она ничего не могла с собой поделать. «Вы также думаете, что ВИЧ не вызывает СПИД?»
  
  «Не путайте меня с черными, Натали. Я понимаю науку ». Черные звучали как блики , из одного короткого слога. Несомненно, Витванс произносил это слово по сто раз в день. Подобно тому, как коммунисты были неизбежно одержимы деньгами, африкаанеры постоянно концентрировались на расе.
  
  «Он признался, что стрелял в нее».
  
  Он погрозил пальцем. «То, что они сделали с Оскаром, они могли сделать с любым из нас». Витванс потянулся к звонку на книжном шкафу. Еще до того, как звонок прекратился, появился подтянутый чернокожий мужчина лет пятидесяти. "Сэр."
  
  «Гленливет для меня. Аккуратный."
  
  "Двойной, сэр?"
  
  «Да, дважды, Мартин. Если не скажу иначе, всегда вдвое. Сколько раз я должен тебе говорить? »
  
  «Удовольствие, сэр». Он улыбнулся. Саломея представила, как он улыбается таким образом, когда он вбивает в скотч капельницу с ядом. Смешал это специально для вас. Не надо благодарности. Не то чтобы ты. Pleashuh, сэр.
  
  "А леди?"
  
  «Просто вода, спасибо».
  
  «По крайней мере, бокал вина», - сказал Уитванс.
  
  «Слишком устал для вина».
  
  «Мой повар готовит отличный капучино».
  
  - Тогда капучино. Но никакого стрихнина ».
  
  "Стрихнин?"
  
  «Не обращай на нее внимания, Мартин. Она глупая.
  
  Мартин исчез.
  
  «Мои сотрудники зависят от меня, - сказал Витванс. «Мать Мартина умерла, когда ему было два года. Он прожил здесь всю свою жизнь ».
  
  «Тогда он знает, как бы он отремонтировал, если бы с вами произошла трагическая авария».
  
  «Шутите, если хотите, но мы нужны черным. Мы причина того, что Южная Африка не пошла путем Зимбабве. И цена золота ».
  
  В течение получаса Саломея слушала разглагольствования Витванса о провалах черного правительства. По крайней мере, капучино был вкусным. Наконец, Витванс закончил свой Glenlivet. Он потянулся к звонку, но она положила руку ему на плечо.
  
  «Разве тебе нечего мне показать?»
  
  «Спешить некуда».
  
  «Я улетаю сегодня вечером».
  
  Она лгала. Как она и обещала иммиграционному агенту, она не покинет Южную Африку сразу. Всевидящее АНБ может заявить о более короткой поездке, поскольку Йоханнесбург был так далеко от любого места. Не давайте им ничего, чтобы они заметили, и они ничего не заметят. Но она не могла спать в доме этого человека.
  
  Его влажные от скотча губы опустились. Ей было почти жалко его. Его жена умерла. Его дети и внуки жили настолько далеко, насколько могли. В большинстве случаев его единственными товарищами должны быть слуги, которых он считал не совсем людьми. Они определенно чувствовали к нему то же самое. Одиночество господствующей расы.
  
  «Тогда к делу».
  
  На кухне он открыл дверь, открыв деревянную лестницу, ведущую в темный подвал. Несмотря на это, Саломея испытала на себе душевный ужас, порожденный сотней фильмов ужасов. Не ходи туда. Он тебя порубит. Но страх был абсурдным. Витванс был безобидным. Ее истинное беспокойство заключалось в том, что у Витванса не было того, что он утверждал. Что она потратила год на поиски.
  
  «Готовы спуститься, Натали?»
  
  Он подмигнул, его веко было толстым, как у ящерицы. Она задавалась вопросом, прикидывается ли он дураком, чтобы чрезмерно компенсировать проявленное им одиночество, или его ударил виски. Он включил свет и неуверенно шагнул по голой деревянной лестнице. Она надеялась, что он не поскользнулся и не сломал себе шею. Она не оценила бы иронию.
  
  Лестница спускалась на пять метров в комнату с бетонными стенами, заполненную стеклянными винными шкафами. В потолке прорезали дюжину вентиляционных отверстий, чтобы воздух оставался прохладным и свежим.
  
  «У меня одна из лучших коллекций во всем Свободном Государстве».
  
  «Поздравляю».
  
  «Сарказм тебе не идет, Натали. Теперь помоги мне.
  
  Уитванс хмыкнул, вытаскивая пустой шкаф из задней стены комнаты. Он щелкнул электрическую розетку, чтобы открыть клавиатуру, набрал десятизначный код и нажал зеленую кнопку. Они стояли в тишине, пока ...
  
  Ничего не произошло.
  
  "Момент." Он попробовал еще раз. На этот раз из-за стены раздался низкий скрежет. Но сама стена осталась целой.
  
  «Оштукатурены», - сказал Уитванс. «Тонкий слой, но его нужно разбить». Он вытащил два резиновых молотка из другого шкафа.
  
  "Почему ты-"
  
  «Дополнительная защита. Немного дополнительной защиты никогда не повредит, Натали.
  
  Теперь он приподнял брови. Может, она ошибалась, воображая его одиноким. Может быть, он был возбужденным старым козлом, привозящим местные таланты из Блумфонтейна раз в неделю. Она схватила молоток, чтобы отвлечься от изображения его бегущего прочь. Хуже всего то, что она не могла угадать, какой цвет он предпочитает для своих амулетов . Вряд ли он был бы первым расистом, у которого в чреслах были свои идеи.
  
  «Придерживайтесь области непосредственно за шкафом», - сказал Витванс. «Если ударишься о стену, ты испытаешь ужасный шок».
  
  Совет пришел как раз тогда, когда она ударила молотком по стене. Боль поднялась по ее рукам. Она не уронила ручку. Она не доставит ему удовольствия.
  
  Через десять минут осколки гипса покрыли пол, и они открыли дыру, достаточно большую, чтобы протиснуться. Саломея не чувствовала своих рук. «Если ты не это скажешь, Рэнд, я вселю в тебя пулю».
  
  Он протянул ей фонарик и провел в темную комнату площадью около трех квадратных метров с потолком высотой с винный погреб. Ее свет отражался от стопок консервов и ящиков с водой в бутылках. Два ружья, ящики со снарядами. Собачья еда. Противогазы. Перчатки. В углу спрятаны три ящика троянов. Ребристый, для ее удовольствия.
  
  «Почему презервативы, Рэнд? Разве ты не захочешь заселить? »
  
  Он вытащил металлический сейф и отвел ее обратно в винный погреб. Он фыркнул, пыхтел и сел на лестнице с коробкой на коленях. Его волосы были спутаны до головы, его щеки были ярко-красными, как знак остановки. Она задалась вопросом, не случился ли у него сердечный приступ. Он протянул ей сейф, простой стальной куб. В конце концов, в чемодане не было замка, только защелка. Она открыла его.
  
  Внутри - цилиндр из тускло-желтого металла размером меньше банки с газировкой, поверхность плоская и гладкая. Она никогда не видела ничего столь идеально обработанного. Во рту пересохло. Ее сердце подпрыгнуло в груди. В комнате стало на десять градусов теплее. Конечно, ей нужно будет это проверить, но она знала . Витванс сказал правду.
  
  Она полезла внутрь коробки -
  
  «В безопасной комнате есть перчатки, - сказал Витванс. «Так близко, есть некоторая радиоактивность. В моем возрасте это не имеет значения, а для тебя - может.
  
  Она зашла так далеко. Она могла подождать еще несколько секунд. Она нашла перчатки.
  
  Она знала, что уран очень плотный, но даже в этом случае вес цилиндра удивил ее, когда она вынула его из ящика.
  
  «Красиво, не правда ли?» - сказал Витванс.
  
  Из сумки она вытащила что-то похожее на стальной куб с отсутствующей стенкой и плоским экраном сбоку. Она коснулась экрана. Оживил, моргнул 0.000 . Готовый.
  
  "Что это?"
  
  Вставила цилиндр в куб, нажала кнопку . Светодиодный экран погас на несколько секунд. Затем вспыхнул красный: 93,82 U-235. 1296,14 г.
  
  Последний кусок головоломки. Саломея не считала себя религиозной женщиной, но в этот момент она почувствовала, как Бог коснулся ее. Сам воздух задрожал. Это должно было быть.
  
  "Я говорил тебе." Витвансу пришлось испортить момент. «Одна целая три десятых килограмма ВОУ».
  
  В эпоху апартеида Витванс работал и в конечном итоге руководил программой создания ядерного оружия в Южной Африке. Правительство Претории разделило с Израилем расходы на исследования и разработки. Объединение двух стран-изгоев. В конечном итоге израильтяне создали более сотни единиц ядерного оружия. Но Южная Африка никогда не миновала обогащения.
  
  «Все эти разговоры о том, что ты никогда не наделишь бликов властью, а потом ты струсил».
  
  «Я хотел построить. Но это был не мой выбор, и в конце концов я рад, что мы этого не сделали. Апартеид все равно закончился бы. Мы не можем жить с санкциями, мир насмехается. По крайней мере, сейчас у АНК этого нет ».
  
  «Никто не заметил, как вы украли порцию ВОУ?»
  
  «К тому времени, когда мы свернули проект, у нас было пятнадцать килограммов. Он пролежал в сейфе десять лет. К 1990 году все знали, что режим не выживет. Этот материал должен был исчезнуть. Но его никто не трогал. Они думали, что АНК захочет отомстить всем, кто был вовлечен, потому что он находился в том же отделе, что и химическая и биологическая программы. Я знал, что они ошибались. Мы никогда не производили никакого оружия, так почему это должно заботить черных? Я сказал, что справлюсь. Я спросил израильтян, хотят ли они этого. Конечно. Я покинул нашу лабораторию с 15,3 кг ВОУ. Я сдал израильтянам 14 килограммов. Затем я уничтожил записи. Никто, с кем я работал, никогда не спрашивал меня, что случилось, и новый режим никогда не узнал ».
  
  "Так просто."
  
  «Я знаю, что это должно показаться странным, что я сохранил его. Недостаточно, чтобы сделать бомбу. Не думаю, что ты скажешь мне, зачем тебе это нужно.
  
  «Рад вам сказать, если вы не возражаете, что я отрезал вам язык после этого».
  
  «Я построил погреб и все эти годы оставил его здесь. Может, я знал, что придет кто-то вроде тебя ».
  
  «Повезло, что это был я. Кто-то другой принял бы это даром ».
  
  «Пять миллионов долларов - это выгодная сделка».
  
  Она знала, что он прав. «У меня в машине есть миллион наличными. Я позвоню, остаток будет на ваших счетах через несколько минут ».
  
  Он встал, поднялся по лестнице. «Тогда давайте праздновать».
  
  Она схватила его за руку, вывернула за спину и толкнула вниз. Его ноги легко складывались. Он тяжело сел, его рот сложился в удивленную букву « О» .
  
  «Вы получите свой напиток. Сначала вы слушаете. Скажи кому-нибудь, что я был здесь ...
  
  «Натали, не говори глупостей. Что я скажу? Что я продал килограмм урана бомбы, который украл двадцать лет назад? »
  
  « Слушай. Может ты напьешься. Похвастайтесь одной из своих шлюх. Я обещаю. Я приду обратно. Я застрелю твоих слуг и твоих собак. Я отрежу твой сморщенный член и твои крошечные старичковые яйца, засуну их тебе в рот. Тогда я привяжу тебя к стулу, подожгу это место, сожгу заживо ».
  
  Говоря это, она увидела, как пламя лижет дом, кровь стекает под стулом Витванса. Она знала, что он ей верил, что он видел истинность слов в ее устах.
  
  «Я хранил свой секрет все эти годы. Я сохраню твою. Он потянулся к перилам, приподнялся, руки его дрожали.
  
  «Тогда давайте праздновать».
  
  «Предложение отменено. Звоните, я проверю счета, и тогда вы можете идти ».
  
  Ей хотелось его пожалеть. Но она чувствовала только торжество.
  
  -
  
  Двадцать минут спустя она вошла в «Тойоту» со стальным ящиком в руках, полуденное солнце нежно ласкало ее кожу. Витванс стоял на краю крыльца, рядом с ним немецкая овчарка. Саломея знала, что он плотно закроет свои ворота и надеется никогда больше не увидеть ее.
  
  Ему не о чем беспокоиться. Пока он молчал, она не причиняла ему вреда. Пусть он доживает жизнь своего деревенского оруженосца. Если он погибнет насильственной смертью, спецслужбы могут задаться вопросом, почему был убит бывший глава ядерной программы Южной Африки. Живым он был никем.
  
  «Назад в Йоханнесбург?» - сказал Ян. У нее там был безопасный дом. Утром она поедет в Крюгер, гигантский национальный парк Южной Африки. Двухдневное сафари. Придерживайтесь ее легенды.
  
  Она закрыла глаза, позволяя себе плыть по течению. Она потратила годы на создание своей команды, находя все, что ей было нужно. Уран был последним и самым важным. Сам по себе это был кусок металла. Как сказал Уитванс, 1,3 килограмма урана недостаточно для бомбы. Но если бы она выполняла свою работу, этого было бы более чем достаточно. Она не могла не почувствовать, что провидение вело ее последние несколько лет. Она не всегда верила в Бога. Но Бог, казалось, верил в нее, избрал ее исполнителем этого плана.
  
  Саломея закрыла глаза и мечтала о войне. Черным по белому, как в кинохронике Второй мировой войны. Самолеты с серебряными винтами сбрасывают гирлянды бомб, когда вокруг них разрывается зенитная артиллерия. Танки катятся по щебню, хрустя бесформенными осколками металла и бетона. Солдаты кричат, поднимают винтовки, бегут через густой лес, умирают один за другим.
  
  Но ничто из увиденного не испугало ее, и когда «Ленд Крузер» доехал до пригорода Йоханнесбурга и остановился возле ее безопасного дома, она почувствовала себя расслабленной, почти безмятежной.
  
  Если она принесла войну, пусть наступит война.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН, В 100 МИЛЯХ ВОСТОК ОТ МАЙАМИ
  
  В норвежском эпосе было все.
  
  Не только предметы первой необходимости на круизном лайнере, такие как казино, бассейны и буфет с неограниченным количеством еды. Две дорожки для боулинга. Театр на семьсот мест. Тренажерный зал с рядами блестящих и редко используемых беговых дорожек.
  
  Через шесть дней Джону Уэллсу не терпелось уйти. В последний день круиза они с Энн сидели на балконе, пока Epic гнался за солнцем в сторону Майами. Небо было ярко-синего субтропического цвета, омраченного только выхлопом дизельного топлива, выходящим из дымовых труб Epic . Как будто корабль ткнул средним пальцем в океан. « Эпос» был размером с небоскреб, длиной в тысячу футов, с четырьмя тысячами пассажиров и двумя тысячами членов экипажа. Это было третье по величине круизное судно из когда-либо построенных. Уэллс не мог вообразить числа один и два.
  
  Энн, подруга Уэллса, предложила поездку за несколько недель до этого. Зима в Нью-Гэмпшире была жестче, чем обычно. Снег валил из-под ног. Над подоконниками их фермерского дома в Норт-Конвей громоздились сугробы. Даже собака Уэллса, Тонка, овчарка, обычно любившая холодную погоду, выходила на улицу ровно настолько, чтобы позаботиться о необходимых вещах.
  
  Уэллс каждый день часами ухаживал за каминами. Он приносил охапки дров из гаража, укладывая их на бревна, пока не образовал пламя голубого пламени, достаточно горячее, чтобы искривлять стальные экраны. Он наблюдал, как очаги наполняются раскаленными красными углями, которые неизбежно превращаются в серо-черную сажу. Прах к праху и прах к праху . . . Хранение огней задело в нем примитивную и правдивую струну.
  
  Энн проводила дни в патрулировании в Норт-Конвей, ожидая присоединения к полиции штата Нью-Гэмпшир. Они предложили ей работу, но штат до зимы заморозил найм. Уэллс оказался повернутым внутрь себя, мечтая о жаре и пыли Восточной Африки. Однажды утром он проснулся и обнаружил, что рядом с ним сидит Энн с открытым ноутбуком. "Что нам нужно."
  
  "Лето."
  
  "Круиз." Она наклонила к нему экран. Сверкающий белый корабль едва прошел под гигантским серым мостом.
  
  «Как эта штука вообще плавает?»
  
  «Есть распродажи в последнюю минуту».
  
  "Это новая."
  
  «Джон, я знаю, ты думаешь, что тебе не место на круизном лайнере. Тренированный убийца, спаситель невежественных масс, бла-бла-бла. Это будет весело."
  
  Он был у нее. Если бы он пожаловался, это показалось бы самодовольным и смешным.
  
  «И я не хочу слышать об углероде. В этом месяце ты поставил в дымоход половину деревьев в таком состоянии ».
  
  Он тоже был у нее.
  
  «Может быть, террористы возьмут верх. Как Speed ​​2 ».
  
  «Была скорость 2 ?»
  
  «Повод расслабиться. Кроме того, я бы хотел заняться сексом на корабле. Держу пари, это похоже на гигантское водяное ложе ». Она погладила его шею.
  
  «Это должно работать? Выбрасывать секс в качестве удовольствия, чтобы я делал то, что ты хочешь? "
  
  "Ага."
  
  Он отодвинул ноутбук и схватил ее. "Оно делает."
  
  -
  
  Итак, они пошли. Несмотря на себя, Уэллс наслаждался первыми двумя днями, хотя бы ради солнышка. Но по мере того, как круиз продолжался, он обнаружил, что его расточительность ужасна. То, как экипаж скребется перед пассажирами, также беспокоило Уэллса. Несомненно, многие моряки были отчаянно бедными и были рады зарабатывать пятьсот долларов в месяц за полировку и мытье полов в течение двенадцати часов в день. Несомненно, круиз был роскошью, заработанной тяжелым трудом для многих людей на борту, отпуском, который они копили годами, чтобы насладиться им. Тем не менее, Уэллс начал рассматривать Epic как нечто вроде плавучей плантации.
  
  Энн не признала бы, что чувствовала то же самое, но они с Уэллсом большую часть последних двух дней круиза провели, загорая на балконе, избегая остальной части корабля. Теперь, когда до Майами оставалось несколько часов, Уэллсу нужно было принять решение. Большой. Он подумал, стоит ли ему прогуляться по палубам. Этой зимой у него появился намек на вялость. После недели неограниченного приема пищи намек превратился в предложение. Настойчивое предложение.
  
  Энн наклонилась. «Тебе этого достаточно».
  
  «Дэвид Фостер Уоллес был прав». Перед тем, как отправиться в плавание, они оба прочитали статью Уоллеса 1996 года о его несчастной неделе на борту круизного лайнера. Теперь Уэллс перечитывал книгу Уоллеса « Якобы забавную вещь, которую я никогда больше не сделаю» , в которой содержался этот отрывок.
  
  «Нет больше для вас Дэвида Фостера Уоллеса. Он угнетающе депрессивный. Было."
  
  Уэллс прижал книгу к груди преувеличенным жестом.
  
  «Я согласна, что это все многовато», - сказала она.
  
  «Эверест - это небольшой холм». Уэллс поднял свои солнцезащитные очки и обернул вокруг себя «Окли», которые заменили винтажные очки Ray-Ban, которые она ему подарила. Он потерял их в Сомали. Ему все еще было жаль, что он отказался от них, хотя выбора у него не было.
  
  «Не притворяйся, что тебе не понравилось что-то из этого. Я видела, как ты съедал мороженое в буфете, словно пожизненный выпуск о булимии ».
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что Уэллс пришел в восторг от бара с мороженым. Он ткнул себя в живот. «Чтобы избавиться от этого, потребуется около миллиона часов бега. После сорока все не так просто ».
  
  Она мирно похлопала его по щеке. «Мир этого не знает, мистер Уэллс, но вы тщеславны, как супермодель».
  
  «У меня есть практические причины. Спасенная вами жизнь может быть вашей собственной ».
  
  «Если дюйма вокруг твоей талии достаточно, чтобы тебя убили, значит, ты слишком сильно нажал на удачу».
  
  «Выгляди достаточно круто, и, может быть, тебе вообще не придется драться».
  
  «Вы, ребята, проверяете пресс друг друга, прежде чем приступить к делу?»
  
  "По случаю." Уэллс знал, что вернувшись домой, он сбросит набранные килограммы независимо от того, сколько часов на это потребуется. Но он как никогда осознавал, что окончательный победитель - время. Когда-то он был одарен координацией и скоростью рук профессионального бейсболиста. Теперь его рефлексы замедлились. За несколько недель до этого он пошел на тир, чтобы пройти свой обычный раз в год тест, и обнаружил, что безнадежно смахивает фастболлы, которые когда-то раздавил. Он все еще был силен, но ближний бой был больше связан с быстротой. Чтобы компенсировать это, он работал над стрельбой, проводя по часу в день на стрельбище. Прошло больше года после Восточной Африки. Слишком долго. Ему нужно вернуться в поле.
  
  «Вы еще не думали о тренировках?» Энн предложила ему обратиться в агентство по поводу работы в лагере Пири, известном миру как Ферма, где агентство обучает новобранцев.
  
  У Уэллса не было намерения выпрашивать у ЦРУ что-нибудь сделать. «Они приходят ко мне, я подумаю». Он вернулся к книге Уоллеса. Через минуту она вошла в их каюту. Уэллс смотрел ей вслед. У нее было крепкое новоанглийское тело, не толстое, а крепкое, с гибкими ногами и мускулистыми руками.
  
  Через несколько минут она появилась в сплошном черном слитном купальнике, подходящем для нее, и с кувшином холодного чая. «Наденьте чемоданы. Последний поход в бассейн.
  
  Он поднял книгу.
  
  «Вы пожалеете об этом, когда мы вернемся на Северный полюс».
  
  «Я найду тебя там».
  
  «Хотите чаю?»
  
  "Конечно." Она налила ему стакан. Он потянулся за ней, и она схватила книгу. Она подняла руку и выбросила книгу с балкона. Они молча наблюдали, как он кувыркался в воду. Должно быть, оно разбрызгалось, но с такой высоты Уэллс не мог сказать.
  
  "Ненужный."
  
  «Я не жду, чтобы этот парень сказал мне, как жить своей жизнью».
  
  "Он был прав. Круизы - явный признак позднего капитализма ».
  
  «Вы хотите явный признак позднего капитализма? Решить, что ты слишком замучен, чтобы работать. Слишком много гения. А потом бросить жену и всех, кто вас любит, и повеситься ». Как это сделал Уоллес.
  
  «Он был в депрессии».
  
  Она села на кресло рядом с ним, положив руку ему на предплечье. «Люди изо всех сил сражаются, чтобы остаться в живых, Джон. Никто не знает этого лучше вас ».
  
  В этот момент Уэллс понял, что поступил правильно, принеся кольцо. Он поднялся.
  
  "Мы собираемся?"
  
  «Не двигайся».
  
  -
  
  Он нашел коробку на дне своего чемодана. Внутри простое кольцо из белого золота с бриллиантом, не огромным, но безупречным. Только знаток мог знать, сколько это стоило. Глупая роскошь, но Уэллсу деньги не нужны. Он видел то, чего нельзя было купить. Он заказал кольцо за несколько месяцев до этого, осознав, как счастлив каждый день видеть Энн. Как его дни не начинались до тех пор, пока она не вошла на кухню, не обняла его и не посмеялась над его непослушной стряпней.
  
  Он снял свои «Окли», спрятал коробку в руке и вернулся на палубу.
  
  "Сними очки."
  
  «Я ослепну».
  
  Она их сняла. Уэллс упал на одно колено. Он чувствовал, что идет в бой, все его чувства обострились. Солнце ласкало его кожу. Теплый ветерок трепал ему глаза. Прежде чем Уэллс успел потерять самообладание, он разжал руку и поднес коробку к ней. «Я знаю, что должен был сделать это много лет назад, но я хотел быть уверенным. Обо мне, а не о тебе. Я всегда был уверен в тебе. Ты умный, веселый и красивый. Я счастлив засыпать рядом с тобой и счастливее просыпаться. Ты прав во всем, кроме круиза, и я тебя даже прощаю. Я люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе до конца наших дней. Выходи за меня замуж, Энн.
  
  Когда он закончил, она плакала. Он знал, что слезы не были радостью, даже до того, как она покачала головой.
  
  "Джон." Она взяла у него коробку, открыла ее. «Это какой-то алмаз». Она закрыла его. «Как смотреть на солнце».
  
  Он не мог притвориться, что это был самый тяжелый момент в его жизни. Ожидать в больнице, чтобы узнать, умрет ли Эксли, было еще хуже. Но он не был уверен, что когда-либо чувствовал себя более потрясенным. Он не ожидал, что она скажет «нет».
  
  Он недооценил ее.
  
  «Брось, я разозлюсь. Она стоит на несколько баксов дороже, чем книга ». Он каркал. Его голос почти не работал, но ему нужно было что-то сказать. Она вернула ему коробку.
  
  "Это нет, тогда?"
  
  «Это не да. Я знаю, что тебе нравится моя компания, Джон. Я знаю, ты заботишься обо мне. Но я не уверен, что ты меня любишь. Я уверен, что ты хочешь меня любить, но я не уверен, что сможешь . Не уверен, что ты все еще любишь Дженнифер… - Это был Эксли, его бывшая невеста, его бывший куратор в агентстве.
  
  "Я люблю вас."
  
  «Скажем так. Надеюсь, это правда. Потому что я делать люблю тебя, и я хочу больше всего для того , чтобы быть взаимным. Но вы любите свои миссии больше. Больше, чем любой из нас. Даже Эксли. Разве она не поэтому ушла?
  
  Уэллс не ответил. Услышав, как Энн рассекает его так хладнокровно и точно, он задумался, как долго она ждала, чтобы произнести эту речь. Какую боль она проглотила по дороге.
  
  «Я выйду за тебя замуж и надеюсь, что все, что ты скажешь, будет правдой. Или может со временем сбыться. Но я хочу детей, Джон. Мне сейчас около тридцати пяти, чем тридцати, и, возможно, вы заметили, что у Норт-Конвея не так много перспектив на брак. Я не могу иметь детей с мужчиной, который ждет своего следующего большого шанса быть убитым ».
  
  «Вы хотите, чтобы я ушел на пенсию?»
  
  «Есть риски и риски , Джон. Я не говорю, что ты хочешь умереть. Но когда ты на задании, я не уверен, что тебя это волнует ».
  
  «Я не хочу умирать».
  
  «Вы знаете, почему я хотел, чтобы мы отправились в этот круиз?»
  
  Она смотрела на него, пока он не понял.
  
  «Ты заставил меня пойти на« Норвежский эпос », планируя бросить меня, когда мы вернемся домой?» Уэллс приподнялся и отвернулся. Он уставился на океан, борясь с глупым желанием выбросить кольцо. Он не был уверен, сердился ли он на нее или на себя. Он никогда не чувствовал себя таким глупым. Или менее проницательный. Он принес обручальное кольцо на прощальную вечеринку.
  
  «Я хотел вспомнить, как ты лежал на солнышке, становился здоровым и коричневым».
  
  Он повернулся к ней, перевернул коробку. Она поймала это, чистый рефлекс.
  
  «Я не хочу умирать», - снова сказал он.
  
  «Но ты хочешь быть отцом? На этот раз настоящий отец.
  
  Он не доверял себе говорить. Он кивнул.
  
  «Достаточно, чтобы уйти от слишком опасной операции».
  
  Он снова кивнул. Хотя он не был уверен, что понимал, что означают эти слова.
  
  «Я не верю тебе. Но ладно. Она поставила коробку. «Я дам вам тридцать дней. Если вы действительно верите, что готовы стать отцом, вы вернетесь ко мне с этим ».
  
  «Ты скажешь да?»
  
  «Если я тебе верю».
  
  Поэтому он положил бриллиант в свой чемодан, и они пошли купаться. Никто из них больше не хотел находиться в номере.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  ФИЛАДЕЛЬФИЯ
  
  Они его предупредили.
  
  Его друзья. Его советники. Даже репортер Post , освещавший ЦРУ. Все до последнего говорили Винни Дуто, что он обладает гораздо большей властью как директор Центральной разведки, чем как новый сенатор. Что он будет в самом низу глубоко иерархического института. Что его влияние исчезнет так быстро, что он будет задаваться вопросом, существовало ли оно когда-либо.
  
  Тем не менее он покинул седьмой этаж, чтобы баллотироваться в Сенат. Он знал то, чего не знали они. Президент устал от него, от того, как он контролировал Лэнгли. Недовольство нарастало медленно. Его встречи с большим человеком начинались поздно, заканчивались рано. Бюджетный запрос, который нужно было рассмотреть, потребовал месяцев встреч. Советник по национальной безопасности потребовал предварительного утверждения всех ударов дронов.
  
  Дуто решил прыгнуть до того, как начались медленные утечки, и он прочитал о неудачах агентства на первой странице Times . Он мог бы продержаться еще год или два, но в конечном итоге проиграл. Он мог бы быть самым успешным DCI когда-либо, но он не был ровней президенту.
  
  Он не отговаривал экспертов, занимающихся кольцевой дорогой, которые заявили, что он пытается побороться в Сенат, чтобы занять позицию в Белом доме. Если не на следующих выборах, то на следующих. Он все еще будет достаточно молод, чтобы быть надежным кандидатом. Моложе Рейгана. И в глубине души Дуто надеялся, что общепринятая точка зрения верна. Но он не обольщался насчет шансов. Он не был прирожденным участником кампании. В Пенсильвании он мог бы баллотироваться как относительно консервативный демократ, но у него не было бы такой возможности на национальных праймериз. Независимо от того. У него были годы, чтобы решить. Между тем, он был рад уйти, как казалось, на своих условиях.
  
  -
  
  Он легко выиграл. Но он не понимал, что жизнь сенатора будет настолько утомительно скучной. Как DCI, он регулярно сталкивался с решением жизни или смерти. Четверо высокопоставленных оперативников АКАП встречаются в медресе в Йемене. Можем ли мы потратить их впустую, не взорвав комнату, полную детей?
  
  Теперь, вместо того, чтобы отдавать приказ о ударах дронов, он слушал гудение лоббистов и своих коллег-законодателей. Хуже всего были учредительные собрания. В Содружестве Пенсильвании проживало тринадцать миллионов человек. Иногда Дуто думал, что каждый из них выстроился в очереди в фойе его офиса, ожидая подачки. Мэр Гаррисберга выпросил 27 миллионов долларов на расширение шоссе - и напомнил Дуто, что Гаррисберг потратил 70-30 долларов за него. Президент штата Пенсильвания надеялся на выделение 11 миллионов долларов на строительство нового научного здания молочного животноводства и поинтересовался, не нужны ли Дуто билеты в свою ложу на стадионе Бивер. Комната, полная больных раком в париках из Филадельфии, попросила увеличить бюджет Национального института здравоохранения. В этом случае Дуто посочувствовал.
  
  Его начальник штаба Рой Бауманн настаивал на том, чтобы он давил на плоть. Бауманн твердо придерживался принципа «все политика - это локально»: люди не знают, как вы проголосовали по конкретным законопроектам, не говоря уже о том, чтобы их волновать. Их волнует, безопасна ли магистраль и прилична ли экономика. Они знают, что вы ничего не можете с этим поделать, но они хотят думать, что вы пытаетесь. И вы не похожи на девяносто процентов этих газовых баллончиков. Люди хотят с вами познакомиться, услышать ваши истории. Ничего важного. Мол, действительно ли Усама бен Ладен хранил порно в своем конспиративном доме, или мы просто выложили его, чтобы дискредитировать его? Через год или два можно увольняться. Не рекомендую, но не могу вас остановить. Но пока вы говорите «да». Да?
  
  Таким образом, Дуто согласился на обед с главой профсоюза работников больниц Филадельфии Стивом Литтлом. Дуто не нравился Литтл. Литтл поддержал своего оппонента на праймериз. - Я ему об этом напомню, - сказал Бауманн. Этот обед - персики и сливки. Лучшие друзья. Литтл был подтянутым чернокожим мужчиной в идеально сшитом костюме и туфлях, которым позавидовал бы банкир с Уолл-стрит. Дуто задался вопросом, поручил ли Литтл свою одежду профсоюзу. Наверное-
  
  "Сенатор."
  
  "Да?"
  
  Литтл покачал головой. «Я теряю тебя там? По вопросу о программе Medicare HMO? Вы выглядели остекленевшими. Я знаю, что это эзотерично, но это огромные числа ».
  
  Телефон Дуто зажужжал. Номер, которого он никогда раньше не видел. Префикс 502-2. Город Гватемала. Он отправил его на голосовую почту. Телефон снова зажужжал. Какой-то инстинкт, оставшийся от Лэнгли, подсказал ему взять его. "Мне жаль. Простите меня, Стив ».
  
  Он вышел на улицу. "Привет."
  
  «Помнишь меня, команданте ?»
  
  Только один человек назвал его так. "Diecisiete?" Звали этого человека Хуан Пабло Монтойя, но Дуто всегда думал о нем как о Семнадцатом.
  
  «Ни один другой. Вы пропустили меня?"
  
  "Нет."
  
  «Tenemos que hablar».
  
  «Можем ли мы сделать это на английском? Прошло много времени."
  
  "Если вы должны. Обещаю, ты захочешь это услышать.
  
  "Один час."
  
  «Una hora , comandante».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  СТАМБУЛ
  
  Брайан Тейлор стоял у окна в номере 1509 отеля InterContinental в Стамбуле, глядя на темную воду Босфора у подножия холма на востоке. За двенадцать лет работы в агентстве он никогда не был так взволнован.
  
  Тейлор был заместителем начальника отделения ЦРУ в Стамбуле. Работа его мечты, город его мечты. Он влюбился в нее, путешествуя по Европе в конце девяностых. Последняя вспышка американской невиновности, когда летом было выпить дешевого вина и побежать с быками, все еще казалась авантюрой. Тейлор пошел обычным путем. Он видел восход солнца над Монмартром, прыгал со скал в Чинкве-Терре. Он встретил свою долю женщин. Всегда американцы. Он никогда не ломал европейских девушек. Может быть, если бы он так сильно не старался . . . Ему было весело. И все же он чувствовал, что прибыл на пару поколений позже. Города были музеями под открытым небом. Даже красивые пары, идущие по Сене, казалось, почти иронически держались за руки. Как будто они воспроизводили фильмы о Париже, а не жили там.
  
  Затем он нашел Стамбул. Его история насчитывала тысячелетия, и он был столь же живописен, как и любое другое место, которое он когда-либо видел. Его гигантские мечети возвышались над Босфором, водным путем шириной в милю, разделявшим Азию и Европу. И все же это не был музей. Он был полон жизни. По холмистым улочкам суетились лавочники и студенты. Сверкающие белые яхты неслись мимо набитых паромов и ржавых контейнеровозов. Турки были трудолюбивыми и красноречивыми, шумными и эффектными. Тейлор вырос в душном городке за пределами Бостона. Они ему сразу понравились. Он даже питал слабость к коварным лавочникам на Большом базаре. «Эти парни точно не пытались воспользоваться преимуществом», - решил он. Они хотели иметь дело. Они хотели драмы. Любой турист, который не понимал игры, о которой подробно рассказывалось в каждом путеводителе, заслуживал обдирание.
  
  Тейлор рассчитывал пробыть в городе три дня. Он пробыл там три недели и вылетел домой во второй половине дня перед началом осенних семестров. Он знал, что его внезапный пыл был глупым, но влюбляться в город более абсурдно, чем влюбляться в женщину? Оба требовали готовности прекратить недоверие. Как бы то ни было, теперь у него было то, чего хотел каждый студент колледжа. Цель и путь к ее достижению. Он выучит турецкий, а после учебы переедет в Стамбул. В Турции было восемьдесят миллионов человек и быстрорастущая экономика. Крупным компаниям были нужны американцы, говорящие на этом языке. А Массачусетский университет поделился отличной турецкой программой с другими колледжами Амхерста. Он ожидал, что его родители будут сопротивляться. Они этого не сделали. Папа: Это сделает тебя намного более привлекательным, чем диплом по истории. Мама: Мне всегда хотелось жить где-нибудь в экзотике. Турецкий был трудным, но Тейлор много работал. К началу старшего курса он почти бегло говорил.
  
  Затем «Аль-Каида» напала на США.
  
  -
  
  Как и его друзья, Тейлор был напуган, разгневан и хотел отомстить. В отличие от них, он мог помочь. Турция граничит с Ираком и Ираном. ФСБ, Моссад и Революционная гвардия управляли крупными станциями в Стамбуле. ЦРУ было плохо вооружено. Всего четыре сотрудника агентства говорили по-турецки. К ноябрю агентство связывалось с языковыми программами по всей стране в поисках кандидатов. С его средним баллом 3,8 и безупречным бэкграундом Тейлор выпрыгнул. Рекрутер пригласил его в Бостон на встречу. Остатки Всемирного торгового центра все еще тлели. Он никогда не думал говорить «нет».
  
  И он ни разу не пожалел о своем решении - даже во время своей десятимесячной командировки в Ирак, когда он покидал Зеленую зону всего четыре раза. Большую часть своей карьеры он проработал в отделениях ЦРУ в Стамбуле и Анкаре, столице Турции. Тейлор знал, что он не был звездным следователем. Звезды работали в Пекине, Кабуле или Москве. Но он был надежным, преданным делу и хорошо подходил для Турции. Хотя он присоединился к группе после 11 сентября, Тейлор был чем-то вроде возврата. Он не любил дронов, предпочитал шпионаж старой школы, тщательную вербовку агентов из правительства и бизнеса. Ребята, которые жили в особняках, а не в избах. Его лучшими источниками были офицеры среднего звена в турецкой армии, бюрократы в Министерстве финансов.
  
  Так что карьера Тейлора прогрессировала, и его социальная жизнь тоже. Он приобрел привычку к американцам двадцати с небольшим лет, которые приехали в город на двухлетнюю работу в транснациональных корпорациях. Заменил он их достаточно легко. Годы, проведенные в агентстве, придали ему привлекательный вид таинственности. Из его квартиры открывался убийственный вид на Босфор. К тому же он знал каждый ресторан в городе и всегда получал чек. У оперативников практически неограниченные расходы. Ни один бухгалтер в Лэнгли не станет подвергать сомнению обед за двести долларов за «вербовку».
  
  ЦРУ повысило Тейлора до заместителя начальника станции в Стамбуле в одиннадцатую годовщину его приема на работу. Он планировал остаться на три года, а затем вернуться в Соединенные Штаты. Он был готов остепениться, обзавестись семьей. Он не думал, что когда-нибудь станет вождем. Тейлор все еще верил в миссию, что он в какой-то мере защищает Соединенные Штаты. Но он предполагал, что станет карьеристом. 11 сентября растворилось в его памяти, как и у всех остальных.
  
  -
  
  Потом пришло письмо.
  
  Почти полгода спустя его подробности запечатлелись в его памяти. Полдень пятницы в начале сентября. По мере приближения длинных выходных, посвященных Дню труда, консульство почти пустовало. Стамбул застрял в жаре, дымясь, как шашлык на вертеле. В офисе Тейлора, конечно, был кондиционер, но сквозь его узкие пуленепробиваемые окна люди на улицах выглядели угрюмыми и раздраженными.
  
  Стук в дверь. Его секретарь Элисон. Она несла конверт, держа его за кончики пальцев. Как будто он был заражен. Хотя консульство сканировало местную почту на предмет сибирской язвы и других гадостей. Она протянула ему, не говоря ни слова.
  
  Оно было адресовано Нельсону Дрю, заместителю директора по обслуживанию граждан Консульства США в Стамбуле. Прикрытие и работа Тейлора. Внутри целая страница предложений, напечатанных отрывистым лазером.
  
  «Нельсон». Вы шпион. ЦРУ. Настоящее имя Брайан Тейлор. Говорите на тюркском / фарси. Я преподобный полковник гвардии. «Реза». Мне нужно встретиться.
  
  Гран-базар 6 сентября 15:00 Эткон Ковер.
  
  -
  
  Тейлор чувствовал себя так, будто пошел к врачу на обычное медицинское обследование, и ему сказали, что у него неоперабельная опухоль мозга. Невозможно. Простая белая бумага письма обожгла ему пальцы. Вы шпион . . . Его нельзя было так взорвать. Но желающие не стирают слова.
  
  Он вернул письмо и конверт Элисон. «Сделай копию для меня, одну для Марты». Марта Хант, руководитель бюро. «Положите в пакет оригинал и конверт. Старайтесь не прикасаться к ним, если есть отпечатки пальцев ».
  
  Хотя он не ожидал судебных доказательств. Кто бы ни послал это, был умным. И слишком много знал о нем. Что он работал в агентстве. Его настоящее имя. Даже то, что он знал фарси. Он выучил язык, работая с группами иранских эмигрантов в Анкаре. Он не любил ссыльных. Большинство просто хотели потусоваться в Турции на копейки ЦРУ. Они находили оправдания всякий раз, когда Тейлор предлагал операции, которые вернули бы их в Иран. Тем не менее, время от времени у них была приличная информация, поэтому агентство терпело их.
  
  Теперь эта работа его укусила. Как он предполагал, некоторые изгнанники были двойными агентами, шпионившими в пользу Ирана. Тем не менее, он не мог представить, как они узнали его настоящее имя. Он был осторожен. Но он долгое время находился в Турции. Вероятно, Гвардия по крупицам складывала части воедино. Найти ответ было бы невозможно. Он покинул Анкару четыре года назад. Изгнанники рассеялись. Важно то, что его прикрытие было раскрыто. Что, если бы Страж знал, где он живет? Часть его хотела первым же рейсом попасть домой.
  
  Но он знал, что должен остаться. Человек, написавший это письмо, мог быть чрезвычайно ценным источником. Соединенные Штаты отчаянно пытались остановить ядерную программу Ирана. Вашингтон ввел санкции и тайно атаковал программу. Тем не менее иранцы не сдались. Политикам крайне необходимо было знать, насколько Иран был близок к бомбе. Но у Соединенных Штатов было мало агентов в иранском правительстве, и ни одного в Революционной гвардии. Вместо этого ЦРУ и Агентство национальной безопасности полагались на свое обычное техническое волшебство. Но Иран закопал свои обогатительные фабрики, чтобы защитить их от спутников, дронов и радиологических анализаторов. После совместной атаки США и Израиля на их компьютерные системы в 2009 году иранские ученые изъяли компьютеры из своих лабораторий. Теперь они решали уравнения с помощью калькуляторов, моделировали конструкции бомб из гипса. Тем не менее, они добивались прогресса. В конце концов, американские ученые в Лос-Аламосе разработали первую бомбу в 1940-х годах с логарифмической линейкой и нарисованными от руки чертежами.
  
  Без веских доказательств Соединенные Штаты могли только строить предположения о возможностях и намерениях Ирана. Некоторые аналитики думали, что Иран избавится от своей первой бомбы менее чем за год. Другие говорили, что пять лет более вероятно. У этого полковника Революционной гвардии есть ответы.
  
  Если бы он был настоящим. И не заманивать Тейлора в ловушку.
  
  -
  
  Марта Хант была назначена начальником станции в Стамбуле через четыре месяца после того, как Тейлор стал заместителем. Она была на два года моложе Тейлора и не говорила по-турецки. Но он не жалел ее работы. Она прослужила три года в Кабуле, два - в Исламабаде. Когда они не соглашались, она обычно оказывалась права. Тот факт, что она была потрясающе красивой, высокой и стройной, с убийственными голубыми глазами, не повредил. Он никогда не приставал к ней. Он знал свою лигу. Ее там не было.
  
  Они встретились в безопасной комнате рядом с ее офисом. В нем не было окон, и его еженедельно чистили на предмет ошибок.
  
  «Мне это тоже не нравится», - сказала она, как только он закрыл дверь.
  
  «Привет, Марта».
  
  «По всем очевидным причинам. Кто устраивает встречу на Гранд базаре? Там должно быть пять тысяч камер безопасности. Но тебе пора ». Она не дождалась его согласия. «У нас есть неделя. Давай воспользуемся этим. Возьмите фотоаппарат, чтобы смотреть на дверь. Он неправильно одет, похоже, что он прячет жилет, вы прерываете работу. Он хочет взорвать себя, а не вашу проблему. А пока ты хочешь остаться в безопасном доме, пока это не будет сделано, меня это устраивает.
  
  «Я останусь на месте. Не могу отказаться от этой точки зрения ». Он ни в коем случае не позволил бы Ханту думать, что он напуган.
  
  «У вас есть мнение? Я не слышал. Шутка. Квартира Тейлора была второстепенной легендой.
  
  «Заходи как-нибудь, посмотри сам». Он фыркнул, чтобы она поняла, что он шутит. Хотя он не был.
  
  "Скажу тебе что. Поместите нас в иранскую ядерную программу, и я это сделаю ». Она улыбнулась такой улыбкой, которую он никогда раньше не видел.
  
  Он провел двенадцать часов, размышляя, флиртует ли она. Пока он не понял, что она сделала. Она дала ему крошечный двусмысленный сигнал, чтобы он пережевал. Чтобы отвлечься от письма. Тейлор слышал, что некоторые мужчины не любят красивых женщин. Он никогда не встречал никого.
  
  -
  
  Неделя тянулась. Тейлор просмотрел свои файлы из Анкары, но никто не выступил в роли возможного двойного агента. Команда техподдержки станции - два пухлых парня по имени Доминик и Роналду - установили миниатюрную камеру, чтобы наблюдать за входной дверью магазина ковров. В ту же ночь уборщица выбросила его. Хант и Тейлор решили не рисковать, размещая еще одну.
  
  За два дня до встречи Тейлор сам заглянул в магазин. Он занимал дорогое место в нескольких футах от купольной площади, где пять веков назад начинался базар. Вместо традиционных узорчатых ковров она специализировалась на современных ярких коврах. При других обстоятельствах Тейлор мог бы его купить. Вместо этого он зашел в магазин трубок и наблюдал за входом Эткона, притворившись, что его интересует морская вода с завышенной ценой.
  
  Он пришел рано. Базар был почти пуст. Через несколько минут клерк эткона высунул голову, чтобы поговорить со своим коллегой через коридор. Тейлор узнал его акцент как из юго-восточной Турции, недалеко от Ирана. Наверное, совпадение. Сотни тысяч сельских жителей региона перебрались в Стамбул. Автор письма, вероятно, случайно выбрал Ethcon. Компания не появилась в базах данных агентств, и когда Тейлор проверил ее турецкие записи, он не обнаружил ничего подозрительного. Тейлор подслушивал, поскольку клерк говорил очень мало. Наконец, он вернул пену и ушел, не обращая внимания на проклятия, которыми владелец магазина трубок швырнул ему в спину.
  
  Эту ночь он провел, глядя на Босфор. Он ненавидел то, как эта встреча прошла вместе. Просто появившись, он подтвердил свою личность тому, кто послал письмо. Множество террористов, от «Аль-Каиды» до греческих анархистов, с радостью сняли бы скальп с ЦРУ.
  
  -
  
  «Спокойной ночи», - сказал Хант на следующее утро.
  
  «Не у всех у нас есть твои скулы».
  
  «Почему бы тебе не взять выходной, потренироваться в стрельбе».
  
  Агентство заключило сделку с турецкой армией, чтобы офицеры могли использовать стрельбище на базе недалеко от Стамбула. Как обычно, она опередила его. Тейлор уже год не стрелял из пистолета. Дневная стрельба поможет ему расслабиться и может спасти ему жизнь. "Увидимся завтра."
  
  -
  
  Базар раскинулся на дюжине кварталов в районе Султанахмет, в самом сердце Старого города Стамбула. В пятницу днем ​​Тейлор сидел в соседнем McDonald's, наблюдая, как туристы и турки глотают кока-колу на фоне летней жары. В правом ухе он носил крошечный приемник, чтобы получать новости от группы наблюдения, и мешковатую футболку, чтобы спрятать пистолет за поясом. В 2:44 его трубка зажужжала.
  
  «Пико Один. Возможное гамма-прицеливание. Сейчас в лесу. Тейлор больше не мог терпеть пластиковую дружелюбие Макдональдса. Он направился к юго-восточному входу на базар. Две минуты спустя его наушник снова зажужжал. «Пико Один. Ложная тревога по Гамме, если у него нет троих детей. Наконец: «Пико Два. Пустой лес. Ни гаммы, ни рентгеновских лучей ». Пикосы Один и Два были командой ЦРУ вокруг магазина. Гамма писал письма, кем бы он ни был. Рентгеновские лучи были потенциальным противником команды. Рентгеновские лучи почти наверняка означали ловушку. Реза прибыл бы один, если бы он был искренним.
  
  В 2:55 Тейлор вошел на базар. Через шесть минут он подошел к магазину. Пико-Один ушел, но Второй остановился в коридоре. Он надел кепку «Реал Мадрид» задом наперед, показывая Тейлору, что в магазине никого нет, кроме продавца. Реза не появился. Если только сам клерк не был Резой, это было бы далеко.
  
  Тейлор вошел внутрь. Клерк эткона был смуглым для турка, с маслянистыми черными волосами. На нем были футболка и джинсы, слишком тесные, чтобы скрыть бомбу. «Вы мистер Нельсон?» Тейлор сдержал свое удивление. Магазин представлял собой отдельную комнату, единственный вход - парадная. Вдоль стен были сложены коврики. Некуда спрятаться. Тейлор клюнул. «Нельсон Дрю, да».
  
  Клерк взял со стола конверт. «Мальчик пришел вчера, скажи, что ты пришел сегодня в магазин, я отдаю тебе это. Он сказал, что тебе нужно много ковров.
  
  "Сколько?"
  
  «Наши коврики новые…»
  
  « Мальчик . Сколько лет было мальчику? "
  
  «Может, лет десять».
  
  «Иранец?»
  
  «Турок».
  
  Реза рассчитывал, что агентство будет следить за магазином. Он использовал бегунок, чтобы безопасно доставить письмо в магазин. Основное ремесло. Клерк протянул Тейлору конверт. НЕЛЬСОН был напечатан на клапане черными буквами. Тейлор разорвал его и нашел единственный лист.
  
  Трамвай до Джевизлибага. Спуск по лестнице на заправку. Прибытие в 3:30. В ОДИНОЧЕСТВЕ. Другой Мудрый Я пойду и никогда больше не свяжусь с вами. «Реза»
  
  -
  
  По пути с базара он позвонил Ханту, прочитал ей записку.
  
  «Как соревнование, это имеет смысл», - сказала она.
  
  «Это совсем не весело».
  
  «Нет камер, мы не можем боксировать с ним. Закончив, он снова садится в трамвай или находит такси и исчезает на шоссе. Думаю, это увеличивает вероятность того, что он настоящий ».
  
  «Ты не тот, у кого нет поддержки».
  
  «Это красиво и публично. Там тебя никто не тронет. Только не ходи дальше. Он пытается посадить тебя в машину, скажи ему «нет».
  
  «Что, если он скажет, что у меня может быть щенок?»
  
  Он повесил трубку и увернулся от автобуса с китайскими туристами, который блокировал главный вход на базар.
  
  Трамвайная остановка была недалеко от базара. В Стамбуле был плохой общественный транспорт - город обещал проложить линию метро под Босфором на протяжении десятилетий. Но трамваи ходили часто и были самым быстрым способом передвижения по Старому городу. Тейлор махнул пропуском на сканер входных ворот и присоединился к туркам, толпившимся на платформе. Подъезжал трамвай. Он продолжал свой путь. Машина была забита, и он уперся руками в бока. Задница его сига выпирала из-под футболки. Женщина смотрела, пока Тейлор не стряхнул рубашку, чтобы спрятать пистолет.
  
  Вонь лука, чеснока и летнего пота захлестнула трамвай. Многие пожилые турецкие мужчины по-прежнему предпочитали традиционные ванны ежедневному принятию душа. Тейлор на мгновение задумался, не дал ли Хант ему эту миссию как шутку. Может быть, она думала, что его жизнь за счет расходных обедов была слишком комфортной.
  
  Трамвай плыл, проезжая мимо машины, которые еле двигались по обе стороны. В 3:26 веселый автоматический голос объявил Cevizlibag. Тейлор выпрямился. По его груди струился пот. Он расстегнул молнию на куртке, борясь с желанием вытащить свой сигн.
  
  Заправочная станция находилась под трамвайной платформой, рядом с шоссе, восьмиполосным монстром, соединявшим аэропорт с центром Стамбула. Тейлор присоединился к группе мужчин, спускавшихся по тонкой стальной лестнице, и искал своего контакта. Там. Мужчина прислонился к бетонной подпорной стене, которая поддерживала трамвайные пути. У него была коричневая персидская кожа. На нем были широкие солнцезащитные очки и джинсы, он затянулся сигаретой. Его футболка и джинсы были слишком узкими, чтобы скрыть бомбу.
  
  Тейлор остановился на полпути, осмотрел участок. Десятки насосов и оживленный минимаркет. Продается много бензина, никаких признаков убийства или похищения. Мужчины протискивались мимо него, раздраженные тем, что он преградил им путь. Парень в солнечных очках шагнул к лестнице. Тейлор достиг точки невозврата. Выбери или проиграешь.
  
  Он спустился.
  
  -
  
  Вблизи этот человек был старше, чем ожидал Тейлор, ему было чуть больше сорока, хотя иранцев было сложно судить. На нем были синие джинсы и подделка Док Мартенса. Он был высоким и красивым, с волосами цвета соли и перца. «Я рад, что ты пришел», - сказал он. На фарси. Насколько мог судить Тейлор, он казался родным.
  
  "А что насчет магазина?"
  
  "Это лучше." Он подвел Тейлора к подпорной стене, в последний раз затянулся дымом и протер его под ботинками. Его первая ошибка. Тейлор схватился за задницу после того, как ушел. Агентство проверит любые отпечатки пальцев и ДНК по своим базам данных.
  
  «Как твое настоящее имя, Реза?»
  
  "Сигарета?" Он предложил Тейлору красную пачку L&M.
  
  Тейлор покачал головой. «Ты знаешь мое имя, я не знаю твоего».
  
  «У тебя есть оружие, а у меня нет». Он поднял руки над головой, сделал единственный медленный поворот, чтобы Тейлор смог увидеть правду своих слов. Как иранская балерина средних лет.
  
  «Дурачиться, привлекать к себе внимание».
  
  «Если кто-то преследовал меня здесь, я уже мертв».
  
  «Откуда Стража знает мое настоящее имя?»
  
  «Они этого не делают. Только я."
  
  "Как это?" В Анкаре Тейлор использовал другое прикрытие.
  
  «В наших файлах есть ваше фото из Анкары. Никто никогда этим не занимался. Я видел это несколько месяцев назад, у меня возникла идея. Наш человек сказал, что вы отлично говорите по-турецки ...
  
  "Кто был этот человек?"
  
  «Он называл себя Хусейн аль-Гази, когда был в Анкаре. Никто. Вернемся в Тегеран ».
  
  Тейлор не помнил этого парня. Но группы изгнания Анкары насчитывали сотни членов. «И этот человек, Гази, сдал меня?»
  
  «Все, что он сказал, это то, что ты хорошо говоришь по-турецки ...»
  
  "Превосходно."
  
  «Отлично, да. Могу я объяснить, чтобы мы могли оставить это позади, я могу сказать вам, почему я здесь? У нас осталось немного времени ».
  
  Тейлор кивнул.
  
  «Я угадала ваш возраст, нашла все турецкие программы в Америке и поискала выпускников в Интернете. Ты не выглядишь турецким, поэтому я подумал, что тебе нужно учиться в университете ».
  
  «Что, если бы я знал язык, потому что у меня были семейные связи с Турцией?»
  
  «Тогда я бы не нашел тебя. Небольшой риск. Все, что я потеряю, - это время ».
  
  «Каждая программа?»
  
  «Они не большие, и большинство студентов - турки. С 1995 по 2000 год я видел только около трехсот американцев. Я просматривал фотографии в ежегоднике, пока не нашел ваше настоящее имя. От начала до конца прошло меньше месяца ».
  
  Тейлор потерял дар речи. Чудовищная брешь в системе безопасности, о которой он никогда раньше не думал.
  
  «Затем я посмотрел на наши фотографии сотрудников американского консульства и посольства. Мы воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся. Мне повезло, что вы все еще были в Турции под официальным прикрытием. И что вы пробыли здесь достаточно долго, чтобы мы знали ваше официальное имя и титул, чтобы я мог знать, куда направить письмо. Я представил, что если я правильно угадала, вы придете. Как и у вас.
  
  «Но никто другой в гвардии ...»
  
  "Верный. Только я. И я не собираюсь никому рассказывать ».
  
  Слова, которые Тейлор надеялся услышать. Если бы они были правдой. «Ты хочешь работать на нас, Реза? Человек в вашем положении должен обладать ценной информацией ».
  
  «Я здесь не для того, чтобы продавать свою страну».
  
  Если десятилетие в качестве оперативного сотрудника и научило Тейлора чему-нибудь, так это тому, что агенты всегда говорили это, прежде чем продать свои страны. Иранец закурил еще одну сигарету, глубоко затянулся.
  
  «Наши лидеры проглотили свой яд. Они верят, что эта бомба обезопасит их. Они ненавидят тебя и евреев за попытки остановить их ».
  
  "Насколько это близко?"
  
  «Точно не знаю. У меня есть друг в программе, он мне очень близко говорит. Хотя раньше наши инженеры были слишком оптимистичны. Но то, что вашей стране необходимо понять, это уже влияет на нашу политику. Где-то на следующей неделе мы взорвем два израильских посольства ».
  
  Сюрпризы продолжались. "Где?"
  
  «Одна Африка, одна Азия. Должен был быть третий, в Болгарии, но его потянули. Безопасность была слишком строгой. Вот откуда я знаю.
  
  «Это Хезболла или гвардия?» Иран использовал "Хезболлу", ливанское ополчение, в большинстве своих атак на Израиль.
  
  «Хезболла. Но мы помогаем даже больше, чем обычно. Все сложно. Две одновременные бомбы, два континента. Также они сейчас очень сосредоточены на Сирии ».
  
  - Тогда почему бы не отложить?
  
  «Если бы у нас был выбор, мы бы сделали это, но заказы идут сверху. Послание израильтянам: прекратите стрелять в наших ученых ».
  
  «Какие посольства?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Бомбы? Означает ли это бомбы в грузовиках, бомбы смертников? »
  
  «Болгарка была грузовиком. Я думаю, что и другие тоже.
  
  «Это подтверждено? Два посольства? »
  
  Реза повернулся к Тейлору, поднял солнцезащитные очки так, чтобы они смотрели друг на друга. «Я не очень уважаю ваше агентство. Технологии, да. Офицеры, нет. Ты говоришь по-турецки, у тебя неплохой фарси, так что я надеюсь, что ты не дурак. Затем вы задаете такие вопросы. Да, это подтверждено ». Реза в последний раз затянул «L&M» и зажал его пяткой. "Мне надо идти."
  
  «Реза, мне нужно больше узнать о тебе. Нам нужно знать больше. Почему вы предлагаете эту информацию…
  
  «Мне надоели эти фанатики, которые правят моей страной. Мне не нравится идея ядерной войны. Вам нужно больше причин? "
  
  «Если они у вас есть».
  
  «Мой друг, Басиджи-э забил до смерти своего кузена во время протестов зеленых». После спорных выборов летом 2010 года студенты колледжей и другие молодые иранцы заполнили Тегеран антиправительственными протестами, которые стали известны как «Зеленая волна». Режим нанес ответный удар военизированными бандами под названием «Басидж-е Мостазафин» - это название означало «Мобилизация угнетенных» . Басиджи были бедными и набожными и ненавидели протестующих, которые были более богатыми и менее религиозными. Они злобно атаковали, десятки убили и еще сотни ранили. Полиция не остановила насилие. Иногда они даже работали с Басиджи-э.
  
  «По крайней мере, скажи мне свое имя».
  
  «Я сказал вам правду. Вы мне не верите, смотрите новости на следующей неделе. Посмотри на мешок за куском бетона. Тейлор проследил за взглядом Резы на коричневый бумажный пакет. «Телефон для тебя. Я позвоню, когда у меня что-нибудь будет. Может быть, еще какое-то время.
  
  "Я не могу ..."
  
  «Это не бомба. Просто телефон купил сегодня. Все еще в пакете.
  
  «Мне нужен способ связаться с вами».
  
  «Я не хочу, чтобы вы связались со мной. Или заплати мне. Или сделай мою фотографию. Или поместите мою ДНК в файл ». Реза поднял свои раздавленные окурки и сунул их в карман. «У гвардии есть тюрьма недалеко от Кума, под землей. Держат бешеных собак. С тебя снимают одежду, приковывают наручниками к столбу, открывают клетку. Они рассказывают о бешенстве, чтобы вы знали, что происходит после укуса ».
  
  «Мы не сможем защитить вас, если не знаем, кто вы».
  
  Реза снял солнцезащитные очки. «Скажи израильтянам. Конец."
  
  Три насоса вниз, такси только что закончило заправляться. Реза подошел к нему и заговорил с таксистом. Он проскользнул внутрь и не оглянулся, когда такси отъехало.
  
  Тейлор присел на корточки рядом с бумажным пакетом. Он не мог видеть, что было внутри. В любом случае, чего он ожидал? Что это будет тикать? Он развернул верх, подтолкнул его кроссовкой. Выдвинулся маленький мобильник в футляре-раскладушке. На всякий случай Тейлор решил вернуться в консульство на такси. Если телефон взорвется, побочного ущерба будет меньше.
  
  -
  
  Когда морские пехотинцы у ворот консульства просканировали телефон на предмет взрывчатки, он вернулся чистым. Тейлор оставил его техникам станции. «Убедитесь, что он не прослушивается».
  
  «Могу я его разобрать?» - сказал Роналду.
  
  «Делай, что хочешь, до тех пор, пока не нарушишь это. Ты сломаешь, я тебя сломаю ».
  
  Хант ждал в конференц-зале с двумя цифровыми магнитофонами на столе. «Расскажи мне, как это случилось. Нет мнений. Факты, насколько вы их помните. Я хочу, чтобы каждая деталь была свежей ».
  
  В течение получаса он рассказывал о встрече. «Ты хорошо поработал», - сказала она, когда он закончил.
  
  "Спасибо."
  
  "Вы получили табличку с такси?"
  
  Его восторг исчез. "Нет, это было слишком далеко ..."
  
  "Забудь это. Я думаю, ты справился с этим так же хорошо, как и кто-либо другой. Но я должен знать одно. Не сомневайтесь. Просто да или нет, интуитивно. Он настоящий? »
  
  "Да."
  
  "Потому что?"
  
  «Его гнев на режим был реальным. Его фарси казался родным. Даже то, как он описал операцию, что у нее проблемы, но лучшие ребята напирают. За какую бы команду вы ни играли, это было у всех нас. А иначе в этом нет смысла. Он дал нам очень конкретный совет. Через неделю мы узнаем, лжет ли он. Если дело было в том, чтобы подставить меня, почему бы не застрелить меня сегодня? Мы оба знаем, что я не мог сделать многого ».
  
  «Напишите свой отчет, я телеграфирую на стол».
  
  «Хотел бы я как-нибудь получить снимок».
  
  «Может быть, мы сможем убедить агентство отправить художника-эскиза сегодня вечером в самолет, пока твоя память не затуманилась».
  
  «Ты думаешь, он настоящий, Марта?»
  
  "Я доверяю тебе."
  
  Ответ, который был не совсем да. И, что более важно, он полностью оставил решение суда. Он разочаровался в ней - и в себе за то, что позволил ее красоте одурачить себя. Она была главной. Он был зам. Всегда так.
  
  -
  
  Следующие два дня Тейлор провел в конференц-связи с Лэнгли, снова и снова отвечая на одни и те же вопросы. Как пришло письмо. Что случилось в ковровом магазине. Наконец, он встретился с Бартом Региной, помощником заместителя директора. «Вы знаете, что ни один офицер Rev Guard никогда не дезертировал? Не один. Всегда."
  
  Тейлор не удосужился ответить.
  
  «Если мы передаем это предупреждение Моссада и мы ошибаемся, мы будем смотреть Мюи глупо. Но ты думаешь, мы должны идти вперед.
  
  Хант нацарапал на листе бумаги и высветил слова Тейлору. Решение принято, задница прикрыта. Так что этот звонок был формальным. Регина хотела услышать, что Тейлор верит. Тогда щиток не коснется Регины, если кончик не выпадет. Если это так, то никого не будет волновать, что Регина подняла тревогу. Седьмой этаж был бы слишком взволнован своим новым источником.
  
  Эти внутренние игры были причиной, по которой Тейлор любил спокойную карьеру. Большие ставки, большая политика. Теперь вытянул шею, поставил на колодку. «Сэр, если вы спрашиваете меня, был ли Реза подлинным, я думаю, что да. Хотя бы по той простой причине, что он откуда- то получил мое имя . История, которую он рассказал, имеет смысл. Поверьте, я знаю, что мы предпочли бы называть его настоящее имя. Но, учитывая риски, с которыми он сталкивается, я не удивлен, что он держал это при себе ».
  
  Несмотря на предположения - а может быть, из-за этого - Тейлор все больше верил, что Реза был тем, кем он себя выдавал. Не только потому, что если он ошибается, его карьера закончится. Тейлор хотел, чтобы все признали его правоту. Все включали Марту Хант.
  
  «Хорошо», - сказала Регина. «Мы дадим знать израильтянам. Классифицируйте его как источник из одного источника с вероятностью четыре ». Шкала варьировалась от одного до десяти, один абсолютно надежный и десять диких слухов. Учитывая, что в качестве данных для агентства использовалось только чутье Тейлора, четыре были вотумом доверия. Линия оборвалась.
  
  «Хороший парень», - сказал Хант.
  
  «Просто прикрывая свою задницу. Как некий начальник станции, которого я знаю.
  
  К его удивлению, она улыбнулась. «Думаю, я это заслужил».
  
  «Надо было положить свои фишки рядом с моими, Марта».
  
  -
  
  Четыре дня спустя в Луанде, Ангола, микроавтобус Nissan проехал по улице Руа Раинья Гинга и протаранил внешние ворота посольства Израиля, небольшого двухэтажного здания. Когда «Ниссан» приблизился к внутренним воротам, его охранники открыли огонь из автоматов. Водитель не справился с управлением. Фургон врезался в бетонную шикану, которую израильтяне поспешно поставили после американского предупреждения. Водитель подбежал к мотоциклу и скрылся.
  
  Через тридцать секунд фургон взорвался. Двое охранников погибли, трое ранены. Пострадали также шесть сотрудников посольства. Позже израильская следственная группа обнаружила, что в фургоне хранилось триста килограммов удобрений и мазута, которых было достаточно, чтобы снести посольство, если бы оно добралось до здания.
  
  -
  
  В шести тысячах миль отсюда такси остановилось у заднего входа в посольство Израиля в Бангкоке. Ни у водителя, ни у пассажира не было разрешения на въезд, поэтому местные охранники не открывали ворота. После пятнадцатисекундного противостояния пассажир такси выстрелил водителю в голову и убежал.
  
  Через сорок пять секунд такси взорвалось. Водитель и один охранник погибли, двое тяжело ранены. Пассажир сбежал. По оценкам тайской полиции, в багажник такси было заложено восемьдесят фунтов взрывчатки военного класса под названием Semtex.
  
  Премьер-министр Израиля позвонил президенту, чтобы поблагодарить его за предупреждение. Президент назвал своего нового старшего офицера Скотта Хебли четырехзвездным морпехом, сменившим Дуто. Хебли позвонил Тейлору. Лэнгли отправил группу наблюдения в Стамбул, чтобы помочь станции выследить Резу. АНБ клонировало телефон, который Реза дал Тейлору, чтобы он звонил по выделенной линии в Контртеррористическом центре. Тейлор сохранил оригинал. В конце концов, Реза выбрал его . Несмотря на риск, он очень хотел, чтобы Реза снова позвонил. Он ожидал услышать в течение нескольких дней. Конечно, иранец хотел бы отдать должное за чаевые, если не что иное.
  
  -
  
  Прошли недели. Агентство проверило свой набросок Резы со своими базами данных, а также с данными ФБР, Интерпола и MIT, турецкой разведки. Нет совпадений. Группа наблюдения отправилась домой. В Анголе и Таиланде расследование нападения застопорилось. Фургон угнали. Таксист в Бангкоке не имел никакого отношения к терроризму. Он ничего не сделал, кроме как выбрал неправильную еду. История Semtex была связана с чешским заводом, который поставлял продукцию на полмира. Ни «Хезболла», ни Иран не взяли на себя ответственность за взрывы, но их молчание не стало неожиданностью. Они редко транслируют свое участие.
  
  Сентябрь стал октябрем. Тем не менее Реза держался подальше. Тейлор обнаружил себя подавленным, странно ревнивым, отвергнутым любовником после одной ночи. Почему он не звонит? Что я сделал? Он попросил АНБ перепроверить, что телефон работает. Поменял рингтоны, вернулся к оригиналу. Он откладывал других своих агентов, игнорировал звонки, отменял встречи. Четыре пятницы подряд в ноябре он воспроизводил каждую деталь встречи. После четвертого он обнаружил Ханта возле своего офиса. «Выпей со мной», - сказала она.
  
  Он знал, что ему не понравится то, что она скажет ему. Он также знал, что ему нужно это услышать. В своем офисе она вытащила из нижнего ящика бутылку Laphroaig и два стакана и налила их обоим.
  
  «Скорее всего, его больше нет в Стамбуле. Вероятно, они его нашли.
  
  Они оба знали, что, если бы Гвардия обнаружила, что Реза был предателем, она бы арестовала и пытала его. В этом случае прикрытие Тейлора было раскрыто. Он должен переехать из Стамбула. Он хотел остаться. Он хотел быть рядом, когда Реза снова позвонит.
  
  «Они не на нем. Он осторожен.
  
  «Не будь иррациональным».
  
  «Эта подсказка спасла жизни».
  
  "Три месяца назад."
  
  «Вы завидуете, потому что не поверили».
  
  Она потягивала виски . «Много славы, чтобы обойтись. Только один расточитель - это ты. Вы получили посттравматическое стрессовое расстройство из-за единственной успешной встречи. Впервые в истории ».
  
  Он хотел с ней поспорить, но знал, что она права.
  
  «Звонит телефон, мы будем готовы. А пока будь мужчиной. Возвращайся к работе. Отпусти ситуацию."
  
  «Будь мужчиной». Он хотел быть забавным, но даже для его ушей эти слова звучали раздражительно.
  
  « Салуд , Брайан». Она подняла свой стакан и залпом допила виски.
  
  -
  
  Падение закончилось. Рождество стало канун Нового года, и Тейлор пригласил Ханта на свою ежегодную вечеринку. Она не пришла. В Турции наступила короткая резкая зима, неприятная неожиданность для несезонных туристов. Снег на Босфоре звучал живописно, но Стамбул не был построен для холода. Ветры хлестали с Мраморного моря. На тротуарах стоял мокрый снег. Турки спешили в своих тонких шубах, стараясь не упасть на клочки черного льда.
  
  Тейлор почувствовал почти облегчение, вернувшись к своей повседневной работе. Тем не менее, он следил за тем, чтобы волшебный телефон всегда был полностью заряжен и всегда был под рукой. Он зазвонил в пятницу в десять вечера. В течение нескольких секунд Тейлор не верил своим ушам. Затем он схватился за это. Экран сообщил, что входящий номер был 123456 для звонка в Skype. Он щелкнул.
  
  "Мистер. Нельсон ».
  
  Тейлор мгновенно узнал голос Резы. "Да."
  
  «InterContinental Hotel. Конверт на стойке регистрации. Поднимите, иди в комнату 1509. Один. Щелкните.
  
  Тейлор отправил сообщение Ханту: позвонил Р. Активация команды. Каждый месяц Хант выбирал двух офицеров на случай, если Тейлору понадобится помощь. По сути, задание означало: будь готов бросить все, что ты делаешь, если ты понадобишься Брайану. Убедитесь, что ваш телефон заряжен, и не напивайтесь слишком сильно. Доминик и Роналду тоже были частью команды, хотя их работа заключалась только в том, чтобы сфотографироваться. Они не были обучены активному наблюдению.
  
  Они запланировали такой звонок без уведомления. У них не будет времени поставить ловушку. Техники припарковались бы возле отеля. Один офицер ждал в вестибюле, другой снаружи. Все видели рисунок. Они бы не пошли за Резой. Тейлор и Хант согласились, что хвост будет ошибкой. Судя по тому, насколько осторожным он был во время первой встречи, Реза, вероятно, смог бы сделать хвост из двух человек. Если бы он это сделал, он был бы в ярости. Он может разорвать контакт навсегда. Так что радиостанция довольствовалась фотографией, на которой он был изображен, и тем, чтобы посмотреть, был ли кто-нибудь с ним или наблюдает за ним в отеле.
  
  Квартира Тейлора находилась чуть более чем в миле к югу от «Интерконтиненталь». Он оделся, пристегнулся к кобуре и направился в туманную стамбульскую ночь. Он пошел на северо-восток, когда в его телефоне загорелись сообщения, и команда отчитывалась. Доминик и Роналду жили вместе в нескольких милях к северу от центра города. Тейлор никогда не понимал, были они соседями по комнате или любовниками. Так или иначе, они обещали добраться до отеля через тридцать минут. Один из оперативных наблюдателей сказал, что может приехать через двадцать. Второй не ответил. Парень был холост. Он мог быть в шумном баре и пропустить текст. Плохой перерыв. Но Тейлор знал правду. Он бы пошел без поддержки, чтобы снова встретиться с Резой.
  
  -
  
  Консьерж передал ему конверт, почти невесомый. Тейлор вскрыл его в лифте, нашел только ключ-карту отеля. Он повернул его в руках и понял, что Реза не будет ждать.
  
  Он стоял за пределами комнаты и прислушивался. Ничего такого. Постучал. Нет ответа. Он вытащил свой сигн, подержал его рядом и вставил ключ-карту в прорезь. Он толкнул дверь, когда замок засветился зеленым. Он спрятался за край дверного косяка и стал ждать. Ни шагов внутри, ни шепота голосов. Он вошел внутрь, вставил ключ в щель у двери, чтобы загорелся свет.
  
  Комната была пуста, кровать не спрятана. В мраморной ванной мыло, шампуни и вода в бутылках остались нетронутыми. Тейлор принес анализатор радиочастот, который обнаруживал основные ошибки. Он осмотрел комнату. Ничего такого. Он не думал, что Реза здесь был. Агентство проверит имя в бронировании. Но Реза, без сомнения, снова воспользовался бегуном и заплатил какому-то удачливому турку несколько сотен долларов, чтобы он забронировал номер. Тейлор сидел на кровати и просматривал фильмы с разовой платой за просмотр, пока ждал звонка.
  
  Через двадцать минут зазвонил телефон.
  
  «Я сказал, что слежки нет. Вы думали, я не увижу этих толстых мужчин в фургоне?
  
  Тейлор знал, почему Реза хотел сохранить свое имя в секрете. Он понимал, зачем иранец привел его сюда. Реза знал, что АНБ прослушало телефон, который он дал Тейлору. Телефон в номере был чистым. Так что Резе не нужно было беспокоиться о немедленном следе.
  
  Тем не менее, Тейлор раздражала игра. У агентов и кураторов были непростые отношения. Чтобы развеять свои страхи, некоторым агентам нужно было доказать, что они умнее своих кураторов. Если Реза и Тейлор собирались работать вместе в долгосрочной перспективе, позиция иранца должна измениться. На данный момент карты держал Реза. Тейлор не мог рискнуть прогнать его.
  
  «Естественно, нам не терпится сфотографировать тебя».
  
  «Я очень боюсь, что ты этого не сделаешь».
  
  «Это тоже естественно».
  
  «Вы дадите мне слово, что в следующий раз, когда мы встретимся, наблюдения не будет?»
  
  «Даю слово, что в следующий раз вы этого не увидите».
  
  Реза засмеялся. - Мы оба светские люди, - сказал смех. Мы понимаем друг друга. Я не держу за тобой слежку. Ты играешь свою роль, а я свою. Узел в животе Тейлора ослаб. Реза будет сотрудничать сегодня.
  
  «Вы думали, я позвоню раньше?»
  
  «Я думал, ты позвонишь, когда тебе будет что сказать».
  
  «Я сказал вам, что они умнее среднего ЦРУ. Мы планируем убить начальника станции ».
  
  Марта? Тейлор почти сказал. Он вовремя пригубил ее имя. "Здесь?"
  
  «Слишком близко к дому. И не в Европе. Полиция тоже хороша. Я не участвую напрямую, но мне сказали, что мы выбираем один в Азии, другой в Африке ».
  
  «Хезболла»?
  
  «Слишком сложно для них. Сама гвардия ».
  
  «Это похоже на объявление войны».
  
  «Мое мнение никто не спрашивает. Но мы не берем на себя ответственность, вы не можете этого доказать. Может быть, мы кого-то виним. Аль-Каида."
  
  "Когда?"
  
  «Этот, его еще можно было отозвать. Но я верю, что ожидается одобрение. В ближайшие десять дней. Планирование выполнено ».
  
  «Снайпер, бомба, яд?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Дай мне что-нибудь , Реза. Мы не можем заблокировать весь мир ».
  
  «Конечно, Брайан. Я позвоню генералу Мограби, потребую, чтобы он сказал мне. Когда он спросит, почему, я отвечу, что моему другу из ЦРУ нужно знать.
  
  Телефон отключился. Тейлор прислушивался к гудку, пока он не превратился в быстрый сердитый гудок. Самый важный агент, который у него когда-либо был, и Тейлор обращался с ним как с файловым клерком с зарплатой в тысячу долларов в месяц. Он стоял у окна, глядя на Босфор. Окна, несомненно, были слишком толстыми, чтобы их разбить. Счастливчик.
  
  Телефон зазвонил. Тейлор кинулся за это. Фактически нырнул через комнату, схватил трубку, растянулся на кровати. Не круто, но никто не смотрел.
  
  «В следующий раз я не перезвоню».
  
  "Мне жаль."
  
  «Риски».
  
  - У тебя могла бы быть команда, готовая высадить меня, Реза. Я пришел."
  
  «У вас есть мужчины».
  
  "Вниз по лестнице. Что хорошего в них, когда я открываю эту дверь? » Тейлор мысленно сосчитал до пяти. Замедли это. Успокой его. «Мы вместе».
  
  «Тогда позволь мне сделать то, что я могу. Не спрашивайте информацию, которой, как вы знаете, у меня нет. Если я получу то, что тебе нужно ...
  
  Тейлор внезапно понял, что делать. «Я заведу для тебя учетную запись. В UBS. Понедельник."
  
  «Предлог, чтобы узнать мое имя».
  
  «Сейфа нет. Ключей нет. Никакой ерунды. Он будет в сети под названием Reza Istanbul. У вас будет номер счета. Настоящие деньги, а не обещание. Выньте, перенесите, что угодно ».
  
  "Это необязательно."
  
  «Для начала двести тысяч. Если вы откажетесь…
  
  «Я не буду».
  
  «Можно, - подумал Тейлор. Но даже если бы он никогда не касался денег, Реза хотел бы их получить. Двести тысяч долларов - небольшая цена, чтобы завоевать лояльность такого агента.
  
  «В следующий раз, когда мы поговорим, ты расскажешь мне больше о своей биографии? Сколько тебе лет, где ты вырос, когда поступил в гвардию, твоя жизнь ».
  
  «Зачем мне это делать?»
  
  «Так мы сможем лучше понять друг друга».
  
  «Спокойной ночи, Брайан».
  
  -
  
  Тейлор потянулся за Heineken из мини-холодильника, затем передумал и взял кока-колу. Впереди у него была долгая ночь. Ему нужно будет отправить телеграмму с кодом CRITIC, сообщающую об угрозе. Поскольку Реза был прав насчет посольств, агентство немедленно объявило бы всемирную тревогу, что немедленно вызвало бы всемирный беспорядок. Подбегут более осторожные начальники станций. Ковбои решат, что это предупреждение не говорит им ничего, чего они не знают, что они всегда находятся в опасности, и без конкретной угрозы подсказка бесполезна. Они были правы и неправы. Реза мог не знать, как Страж намеревался это осуществить. Но если он сказал, что планирование выполнено, Тейлор ему поверил.
  
  Он открыл свою колу и остановился у окна, глядя на темную воду Босфора, на сияющий город вокруг него. Жду, пока его желудок успокоится.
  
  Это не так.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  МАЙАМИ
  
  Энн и Уэллс спустились по трапу, опустив головы, как выжившие после землетрясения, ожидающие толчков. Уэллс хотел схватить ее, умолять передумать. Но она сказала «нет» по правильным причинам. Через тридцать дней он бросит работу или навсегда уйдет от нее. Он не мог вообразить ни того, ни другого. Или, может быть, мог. Возможно, он уже точно знал, что он будет делать, и не признался бы в правде самому себе.
  
  Они только что проскользнули в такси, когда его безрадостные мысли прервал телефон.
  
  "Куда?"
  
  «Майами Интернэшнл». Уэллс отверг звонок, и его никто не увидел. Через минуту снова зазвонил телефон. На этот раз он проверил экран. VD. Дуто. Он снова отправил звонок на голосовую почту, переключил телефон на вибрацию. Через несколько секунд он начал гудеть. Несмотря на себя, Уэллс почувствовал, как его интерес пробуждается. Если Дуто нуждался в нем достаточно, чтобы позвонить три раза, у Дуто были проблемы.
  
  «Делай то, что должна», - сказала Энн.
  
  Уэллс щелкнул. "Сенатор."
  
  «Есть ли шанс встретиться со мной сегодня вечером?»
  
  «Есть шанс, что ты скажешь мне, почему?»
  
  «Не на открытой линии».
  
  "Тогда нет."
  
  «Эллис будет там».
  
  Если Эллис Шафер поедет, значит, уедет Уэллс. Бессмысленно притворяться иначе. Хотя за годы, прошедшие с тех пор, как Уэллс вернулся из Афганистана, они участвовали в некоторых ужасных битвах, Шафер теперь был самым близким другом Уэллса в ЦРУ или где-либо еще. Он был наполовину боссом, наполовину доверенным лицом, наполовину наладчиком, и он не раз дергал за ниточки, чтобы спасти жизнь Уэллса. Но Шафер был уже старше пенсионного возраста ЦРУ, и после ухода Дуто Уэллс знал, что Шафер был занят в агентстве. Он не хотел думать о том, что они будут делать, когда Шаферу наконец покажут дверь.
  
  «Мы встречаемся в Вашингтоне?» - сказал Уэллс.
  
  «Филадельфия. Вы можете добраться до моего офиса к десяти? "
  
  «Думал, ты спишь в гробу».
  
  «Я пришлю тебе адрес». Он ушел.
  
  Уэллс убрал телефон и посмотрел на Энн. Начал тянуться к ней. Остановился. "Я-"
  
  "Идти. Я позабочусь о Тонке.
  
  «У меня еще есть тридцать дней, верно?»
  
  «Не надо, Джон. Только не надо.
  
  Кондо-башни возвышались над заливом Бискейн, как пятидесятиэтажные миражи.
  
  -
  
  Его рейс опоздал. Филли соответствовал его настроению. Холодный и влажный. Он не добрался до офиса Дуто почти до полуночи. Он последовал за полицейским в штатском по коридору, покрытому картами Пенсильвании и фотографиями Колокола Свободы. Дуто и Шафер сидели и смотрели ESPN, пили Budweisers из двенадцати банок на диване между ними, положив ноги на журнальный столик. Шестьдесят с чем-то мужиков.
  
  "Джон." Шафер поднял банку Бада в знак приветствия. «Слезь с собак, выпей пива».
  
  «Когда вы двое превратились в таких хороших друзей?»
  
  Дуто вскочил, протянул руку. «Джон Уэллс. Мое сердце трепещет. Снова вместе, мы трое друзей ».
  
  «Нас никогда не было трое». Уэллс не обращал внимания на протянутую ладонь Дуто, пока Дуто не сел обратно.
  
  «Красивый загар, - сказал Шафер.
  
  «Должно быть, жить правильно, - сказал Дуто.
  
  «Он отправился в круиз».
  
  «Эллис», - сказал Уэллс.
  
  «Если бы вы застряли с ним смотреть телевизор, вы бы тоже выпили», - сказал Шафер.
  
  «Эта работа», - сказал Дуто. «Люди это , люди, которые ... »
  
  "Почему я здесь?"
  
  «Ради старых времен».
  
  Уэллс шагнул к двери.
  
  «Допустим, вы пришли сюда, чтобы отплатить за услугу». Пьяная игривость покинула голос Дуто.
  
  "Как это?"
  
  "Действительно? После того, как я послал этот дрон, чтобы спасти твою задницу.
  
  Уэллс посмотрел на Шафера. Шафер приподнял свои старые мужские плечи на полдюйма. Он согласился.
  
  «Мы оба знаем, что без этого ты не выберешься…»
  
  "Все в порядке."
  
  «Присаживайся, Джон».
  
  Уэллс отодвинул ноги и сел на журнальный столик.
  
  «Внимание, пожалуйста». Дуто выключил телевизор. «Сегодня мне позвонил Хуан Пабло Монтойя».
  
  "Должен ли я знать это имя?"
  
  «Он был моим агентом в Колумбии. Офицер армии. Мы остались на связи. Он был не так уж хорош, но у него было свое применение ».
  
  "Этот звонок в колокольчик?" - сказал Уэллс Шаферу. Шафер покачал головой.
  
  «Сейчас он живет в Гватемале. На пенсии, по крайней мере, он утверждает. Он хотел дать подсказку. Его друг входит в команду, которая планирует убить начальника станции. Странно то, что операцией якобы руководит офицер ЦРУ ».
  
  «Офицер, ведущий дела, пытается убить COS? Он проиграл в повышении по службе? "
  
  «Я знаю, это звучит странно, но Хуан Пабло не любит ерунду. Если он звонит, это правда. По крайней мере, он так думает. Прежде чем вы спросите, он не знает станцию ​​».
  
  «Но его друг знает».
  
  "Верный. Он даст нам имя друга за сто тысяч долларов. К тому же мне нужно поехать в Гватемала-сити, чтобы встретиться с ним лично. Я уверен, вы понимаете, что это не лучшая идея. Вот почему я заменяю вас вместо себя.
  
  «Вам не нужно говорить замещающим и вместо меня , Винни,» сказал Шефер. «Либо подойдет. Что еще более важно, сегодня днем ​​мы получили сообщение о том, что Иран планирует убить COS, имя и местонахождение неизвестны ».
  
  Брови Дуто чуть не сходили с его черепа. Удивление показалось Уэллсу реальным.
  
  Все трое замолчали. Первым заговорил Уэллс.
  
  «Дай мне убедиться, что это у меня есть. В последний день и Винни, и само агентство были предупреждены о заговоре против начальника станции. Информация Винни пришла от парня из Гватемалы, который когда-то был активом. Он говорит, что заговор ведёт куратор. Между тем, отчет агентства исходит от ...
  
  «Турция», - сказал Шафер.
  
  «Человек, ELINT, сторонний -»
  
  «Тщательно охраняется».
  
  «Вы не знаете».
  
  Шафер покачал головой.
  
  «В любом случае, кто бы это ни был, этот источник утверждает, что за убийством стоит Иран. Rev Guard или Хезболла, как Бакли? » Хезболла убила Уильяма Бакли, начальника станции в Ливане, после его похищения. Агентство всегда считало, что "Хезболла" не будет действовать так провокационно, по крайней мере, не проинформировав Иран о своих планах.
  
  «Нет, сама гвардия».
  
  «Итак, два очень разных отчета. И единственное, что у них общего ...
  
  «Разве что COS получает . . . » Дуто сделал пистолет пальцами и нажал на курок.
  
  «Начальника станции не убивали двадцать лет, - сказал Шафер. «Со времен Фредди Вудраффа».
  
  Вудрафф, вождь бывшей советской республики Грузии, умер в 1993 году при обстоятельствах, которые остаются неясными даже сейчас. Вудрафф, любящий вечеринки житель Оклахома, приехал в Грузию сразу после распада Советского Союза. В то время Москва еще не полностью смирилась с потерей своих государств-сателлитов. Вудрафф ехал со своим охранником на джипе, когда единственная пуля попала ему в голову. Он умер, не доехав до больницы.
  
  Полиция арестовала бывшего грузинского солдата, заявив, что он выстрелил вслепую с обочины дороги. В машине солдата закончился бензин, и он был зол, что джип не остановился, чтобы помочь ему, сообщила полиция. После нескольких дней избиений солдат признался. Но данные судебно-медицинской экспертизы не соответствовали теории полиции. ФБР и ЦРУ подхватили слухи о том, что российские шпионы застрелили Вудраффа, чтобы предостеречь Соединенные Штаты от посягательств на территорию Москвы. Но после непродолжительного судебного разбирательства грузины признали бывшего солдата виновным. ФБР безуспешно провело повторное расследование стрельбы. Единственная уверенность заключалась в том, что Фредди Вудрафф был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.
  
  Похищение Бакли и убийство Вудраффа заставили агентство усилить охрану вокруг начальников станций. С тех пор никто не погиб, хотя они были главными целями «Аль-Каиды».
  
  «Несколько вариантов», - сказал Дуто. «Во-первых, Монтойя лжет, ищет сотню К. И он самый удачливый мошенник в мире, потому что он поднял трубку в тот же день, когда появился этот другой заговор. Во-вторых, сезон открытых для начальников станций, и эти заговоры оказались разворачиваясь одновременно. В-третьих, Иран нанял одного из наших оперативников, чтобы убить одного из начальников наших участков. Я что-нибудь упускаю? »
  
  «Сердце, душа, совесть», - сказал Шафер. «Но в данном случае нет».
  
  «Так что позвоните на седьмой этаж, расскажите им о Хуане Пабло», - сказал Уэллс. «Пусть разбираются».
  
  «Слишком мягко. Похоже, я вмешиваюсь. Как будто я не могу отступить, позволь Хебли делать свою работу ».
  
  - Тогда поговори с Монтойей сам.
  
  «У меня запланировано примерно на следующие три недели. К тому же это не тот парень, с которым я хочу, чтобы меня видели. Он не сенатор. За неимением лучшего слова.
  
  «Но ты можешь послать Джона?» - сказал Шафер.
  
  «Джон большой мальчик. Он будет в порядке ».
  
  Уэллс удивился, насколько опасен на самом деле Хуан Пабло Монтойя. Независимо от того. Как эмиссар Дуто, Уэллс должен быть в безопасности. В любом случае поездка отвлечет его внимание от Энн. «Вы уверены, что хотите потратить на это свою пользу? Использовал меня в качестве посыльного для какого-то двухбитного нарко.
  
  Дуто кивнул.
  
  «Тогда это Гватемала-сити».
  
  Итак: новое задание. Он не вернется в Нью-Гэмпшир.
  
  Уэллсу хотелось притвориться, что он чувствует нечто иное, нежели облегчение. Он не мог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  ГОРОД ГВАТЕМАЛА
  
  Боинг 737 United прибыл в La Aurora International с юга, так близко к бетонным крышам, что Уэллс мог сосчитать веревки для белья. Еще до того, как самолет перестал катиться, Уэллс зажег свой телефон. Нет сообщений. Не от Дуто или Шафера. И не от Анны. Он пожалел, что она не дала ему месяца. Без этого они могли бы сделать полный прорыв. Он думал о ней больше, чем когда-либо. Или, может быть, она это хотела.
  
  Ему нужно было отложить ее в сторону. Наркотики, банды и бедность сделали Гватемалу одной из самых опасных стран мира. Уэллс был безоружен. Естественно, в круиз он не брал с собой никакого оружия. Даже ножа.
  
  Просто кольцо.
  
  Солнце было низко в небе, когда Уэллс вышел из аэропорта. Он позвонил Монтойе, но никто не ответил. В своем отеле он направил свое разочарование на чудовищную тренировку. Два часа кардио, еще один подъем. Это упражнение утомило его, но он все равно плохо спал. Ему приснилось, что Энн стояла на передней части Титаника , ее рука была отведена назад. Он крикнул ей. Она проигнорировала его и бросила кольцо в океан.
  
  Проснувшись, он обнаружил, что его раздражает отсутствие воображения. Его бессознательное сейчас крадет из фильмов? Он должен был мечтать . . . он не знал что. Может быть, его родителей. Их дом в Гамильтоне. Что-то, что связывало прошлое и будущее.
  
  Но думать о прошлом означало думать о людях, которых он убил. Он отгородился от себя. Теперь он увидел, что воображение - двойник памяти. Его вынужденная амнезия дала ему фильмы для сновидений. Он закрыл глаза и увидел себя идущим по хребту, отвесные скалы высотой в тысячу футов с обеих сторон, армия мертвецов позади него, густой шерстяной туман катился к нему. Единственный путь наружу это пройти через это.
  
  Он принял душ, побрился, позвонил Монтойе.
  
  «Buenos días».
  
  «И тебе доброго утра». Уэллсу хотелось, чтобы он говорил по-испански. Ему всегда нравилась его плавность.
  
  "Это кто?"
  
  «Джон Уэллс. Я работаю с Винни Дуто ».
  
  «Вы в Гватемале, сеньор Уэллс». Парень произнес последние два слова как злодей Telemundo. Шутка, подумал Уэллс.
  
  "Да".
  
  «Я сказал команданте, что встречусь с ним. Не мальчик на побегушках.
  
  «Никогда раньше так не называли».
  
  «У тебя есть мои деньги, мальчик на побегушках?»
  
  «Мы можем обсудить это лично».
  
  «Значит, ты этого не сделаешь».
  
  Уэллсу надоело это латинское хвастовство. «Вы думаете, что сенатор Соединенных Штатов прыгает в самолет, потому что вы так говорите, вы пробовали слишком много своего продукта. Обещаю, тебе заплатят. Если предположить, что эта история не полная кака ».
  
  Монтойя засмеялся. «Будьте в Центральном парке в пять часов вечера. Нет, шесть».
  
  «Почему бы тебе просто не сказать мне, где ты живешь? Или тебе сложно, потому что ты злишься, что Винни здесь нет? »
  
  «Мои люди заберут вас. Никакого оружия, пожалуйста.
  
  Слова, которые заставили Уэллса захотеть пистолет больше, чем когда-либо. Он повесил трубку, позвонил на стойку регистрации. «Вы можете вызвать мне такси до ближайшего Walmart?»
  
  «Вы уверены, что хотите Walmart, сэр? Неподалеку есть отличные магазины ».
  
  «У меня ограниченный бюджет».
  
  -
  
  Официально называемый Пласа-де-ла-Конститусьон, Центральный парк когда-то был правительственным и религиозным центром Гватемалы. Теперь президент работал в другом месте, а дворец в северной части парка служил художественным музеем. Но собор на восточной стороне, который пережил несколько землетрясений, остался домом для архиепископа Гватемалы.
  
  «Не ходите после наступления темноты», - сказал портье, когда Уэллс спросил об этом. «Лучше остаться в Zona Viva. Вот он патрулируется.
  
  «Даже вокруг дворца?»
  
  «Особенно там. Они ищут туристов ». - Я знаю, что ты не послушаешься, - говорило лицо клерка. Вы хотите узнать сами. Глупая привилегия глупых привилегированных.
  
  Уэллс спрятал бумажник, паспорт и кольцо в сейф в номере и покинул отель в 5:30, зимнее небо было почти темным. Даже в водоспасательном районе , Зона Viva, улицы были почти пустынны. Кабина свернула на проспект 7А и покатила на север мимо длинных низких бетонных блоков, испещренных рябью и покрытых граффити. Город Гватемала напомнил Уэллсу боксера, легкого веса с проигрышным послужным списком и тюремными татуировками, которые не совсем покрывали его шрамы от прыщей. Такси остановилось на свет возле аптеки, отмеченной зеленым неоновым крестом . Пухлый мужчина в белом халате вытащил стальные ворота, когда двое охранников окружили его. Они были вооружены как полицейские таксисты, дробовиками и пуленепробиваемыми жилетами.
  
  « Farmacias , много грабежей», - сказал таксист.
  
  Через десять минут таксист повернул налево через арку и остановился у приземистого каменного здания, увенчанного двумя низкими колокольнями. "Собор. Центральный парк ». Площадь была меньше, чем ожидал Уэллс, с сухим фонтаном в центре, защищенным невысокой стеной. Роща деревьев затеняла южную сторону. Последние полосы дневного света уходили с неба. На стене у фонтана сидела дюжина подростков. Остальные присели на корточки вокруг площади. Двое прислонились к собору, прижав подбородки к груди, свесив языки.
  
  «Они берут клей», - сказал таксист. Жидкий цемент был предпочтительным наркотиком для самых бедных детей в Латинской Америке. Клей был странным наркотиком. Это не принесло эйфории от героина или стимуляции кокаином. Это заставило время исчезнуть и стереть разум. Хафферс редко длится дольше подросткового возраста. Уэллс решил, что свободное падение не было побочным эффектом. Это было главное.
  
  Он потянулся к своей двери и обнаружил, что она заперта.
  
  «Видишь ли, теперь вернемся в гостиницу, да?»
  
  «Я встречаюсь с кем-то. Вы можете подождать?"
  
  «Слишком много банд».
  
  «Как насчет угла Calle Ocho, Avenida Cinco?» В двух кварталах отсюда.
  
  "Сколько?"
  
  "Полчаса." Уэллс передал таксисту две двадцатидолларовых купюры, намного больше, чем плата за проезд. «Я дам тебе сотню долларов»
  
  «Пятьдесят сейчас. Приходите в шесть тридцать, еще сто пятьдесят. В противном случае я уйду ».
  
  Уэллс передал пятьдесят долларов из свободных денег, которые он носил в своих мешковатых черных спортивных штанах Walmart. Настоящие призы от его похода по магазинам были скрыты под потами. Уэллс прикрепил металлический фонарик к своей правой икре, а слева вложил четырехдюймовый нож в ножны. Он, конечно, предпочел бы пистолет, но нож и свет - лучшее, что он мог сделать за несколько часов.
  
  В кино ни у кого не было проблем с оружием. В реальном мире люди, пытавшиеся купить оружие нелегально, были склонны быть арестованы или того хуже. Потенциальный покупатель должен был найти кого-то, у кого уже было огнестрельное оружие, при этом заявляя, что у него есть деньги, но нет собственного оружия. Трудно представить себе более очевидный рецепт ограбления.
  
  -
  
  Ежики смотрели, как Уэллс ступил на площадь. Ближайшие были в сорока футах от них, трое детей сидели на корточках бок о бок. Тот, что посередине, направил на Уэллса пистолет и что-то сказал себе под нос. Остальные мальчики засмеялись. Площадь напомнила Уэллсу обожженные солнцем равнины Кении. Мальчики были гиенами, лев Уэллс. В бою один на один он будет доминировать. Но гиены бегали стаями. Известно, что стаями они прогоняли львов или даже убивали их. Трое детей посередине уже поднимались на ноги, ища друзей.
  
  Уэллс решил довести бой до них, а остальных отправить в бегство. Даже если тактика сработает, он выиграет всего несколько минут. Тогда тот, кто контролировал эту площадь, услышит, что произошло. Придут ребята с АК. Он должен был предположить, что люди Монтойи заберут его раньше. Если бы Монтойя хотел убить Уэллса, он бы настоял на том, чтобы Уэллс спустился в трущобы на склоне холма в полночь. Вместо этого Монтойя испытывал его. Насмехается над ним. Гринго, ты достаточно мужчина, чтобы быть моим мужчиной? Глупая игра.
  
  Уэллс направился к трем мальчикам. Единственный реальный риск заключался в том, что у их лидера могло быть .22. Но эти дети выглядели слишком разоренными, чтобы владеть даже самыми дешевыми пистолетами. В их джинсах и футболках было больше дыр, чем в ткани. К тому же Уэллс никогда не видел никого, кто держал в руках пальчиковый пистолет. Уэллс надевает их на ножницы, самодельные ножи, ножи-бабочки.
  
  Он делал много предположений. С одной стороны, неверно, он попадал в грудь с пулей размером с десять центов. Если бы он ошибся с другим, он усугубил бы страдания кучки жалких беспризорников. Он первым пойдет с фонариком в бой. Лучше сломать кости, чем оставить этих детей истекать кровью. У него не было другого выбора, кроме как подойти поближе и дать ответу на вопрос. Его самое большое преимущество в том , что дети не ожидали его .
  
  - пробормотали мальчики, пока он сокращал разрыв. Большинство уличных фонарей на площади перегорели. В оставшемся свете Уэллс увидел, что мальчик посередине был одет в грязную желтую футбольную майку. Он долго и свободно висел на джинсах ребенка, достаточно места, чтобы спрятать пистолет.
  
  Уэллс подошел прямо к нему. Парень был и более жалким, и более опасным вблизи. В другой жизни он был бы красивым, с карими глазами, угольно-черными волосами и угловатым лицом. Но на его губах появились язвы, а на лбу пересекал длинный белый шрам. Его голова едва доходила до груди Уэллса, но он без страха смотрел вверх.
  
  "Американец?" Слово было проклятием.
  
  "Виновный." Уэллс ждал. Не его обычный ход. Все эти годы он оставался в живых, нанеся удар первым. Но он должен был дать этому четырнадцатилетнему мальчику шанс уйти.
  
  «Хочешь наркотиков? Чинга? ”
  
  Правая рука ребенка лежала на его ноге, опираясь на его джинсы. Теперь он поднял ее, просунул указательный и средний пальцы под край футболки. У парня был заправлен пистолет в джинсы.
  
  "Деньги." Парень сунул руку под рубашку ...
  
  Уэллс оттолкнул мальчика назад, положив руки бок о бок на груди мальчика, как при жиме лежа узким хватом. У Уэллса был вес и рычаги воздействия. У ребенка не было шансов. Он отшатнулся, и Уэллс шагнул вперед вместе с ним, толкая его, как атакующий захват, обыгрывающий полузащитника. Мальчик вытащил руки и прочь, чтобы сдержать падение. Пистолет с грохотом ударился о булыжники, когда он приземлился на задницу, а Уэллс лежал на нем.
  
  Парень попытался достать пистолет из-под себя, но Уэллс приподнял правый локоть и ударил мальчика в висок. Парень заворчал и рухнул на брусчатку площади. Уэллс перевернул его, сдвинул футболку и нашел крошечный черный пистолет ...
  
  При этом он почувствовал движение справа. Другой мальчик приближался, подняв правую руку, в руке сверкал крошечный клинок, в двух шагах от него и закрываясь. Уэллс стоял на четвереньках, некогда вставать, некогда стрелять, да и в этого парня он бы все равно не выстрелил…
  
  Уэллс оттолкнулся от камней площади и потянул правое плечо вниз и внутрь, бросаясь на мальчика. Приседания, которые он заставлял себя делать каждый день, теперь окупились. Он знал, что ребенок не может вовремя приспособиться. Он почувствовал, как нож скользнул по нему, когда мальчик ударил вниз и вдохнул воздух. Он ударился мальчику по ногам, жестокий удар, который принес бы ему пятнадцатиметровый штраф, если бы судья смотрел. Он весил вдвое больше ребенка. Столкновение мгновенно изменило направление мальчика, отбросив его назад на камни. Когда мальчик приземлился, Уэллс услышал резкий треск кости, за которым последовал низкий стон. Наверное, локоть. Переломы запястья не сильно болели, а вот сломанные локти - противно.
  
  Уэллс использовал свою инерцию, чтобы подняться. Мальчик лежал на спине, его правая рука была скручена. Он подавил боль, надрывая губу горделивой парой клыков. Его выкидной нож бесполезно лежал на груди.
  
  Два безоружных уличных мальчишки. Американская мощь в лучшем виде. Третий мальчик не двинулся с места. «Ты какой-то друг». Уэллс шагнул к нему, и он взлетел. Уэллс вернулся к парню в футболке, тому, кто начал неприятности, протянул руку, схватил тощий бицепс и поднял его. Мальчик был таким легким. Даже кожа да кости. Кожа и воздух.
  
  «Пута».
  
  Уэллс вытащил из кармана две двадцатидолларовые банкноты и обнял их рукой.
  
  «Деньги за оружие». Он не знал, что такое особенное в субботу вечером в Гватемала-сити, но сорок долларов казались вполне приемлемыми.
  
  «Chinga tu madre».
  
  Уэллс отшвырнул ребенка. Он споткнулся с полдюжины шагов, восстановил равновесие, поднял невидимую штурмовую винтовку. «Крыса-тат-тат…» Он попятился, повернулся и побежал. Остальные мальчики на площади последовали за ними, все, кроме одного со сломанным локтем. Он шел медленно, крепко держа правую руку и прижав ее к боку. Уэллс полез в карман за остатком денег, шестисот долларов. Мальчик уклонился. Уэллс свернул деньги в тугой сверток и сунул мальчику в левую руку. «Ваш. Зафиксируй руку. Мальчик не сказал ни слова.
  
  -
  
  "Джон Уэллс!"
  
  Голос раздался из остановившегося у собора минивэна. Из него вышел мужчина с пистолетом. Не .22. Взрослый пистолет с пятидюймовым стволом. Вероятно, калибр .45. Уэллс не любил такие большие пистолеты. Они выглядели подлыми, но их невозможно было спрятать, медленно рисовать и трудно было целиться, потому что они так сильно пинали. Тем не менее, парень был всего в пятидесяти футах от него, достаточно близко, чтобы проделать в нем дыру.
  
  «Надеюсь, вам понравилось шоу».
  
  «Брось пистолет».
  
  «Я заплатил за эту штуку сорок баксов».
  
  Парень поднял пистолет. "Брось это."
  
  Уэллс пробежал ружье по булыжникам.
  
  «Переднее сиденье», - сказал парень. Уэллс занял свое место на пассажирском сиденье. Двое парней сзади плюс водитель. Никто его не обыскивал. Они, должно быть, подумали, что если он не потянул ребенка, то он был безоружен. Тупой, но Уэллс не жаловался.
  
  -
  
  Монтойя жил в зажиточном южном пригороде, за аэропортом. Гватемала была даже беднее, чем остальная часть Центральной Америки. Но его правящий класс жил хорошо, за электрифицированными заборами и вооруженной охраной. Минивэн превратился в тупик и припарковался перед участком, который казался относительно незащищенным, всего лишь забором с шипами. Затем загорелся свет, открыв настоящую систему безопасности. Четверо доберманов стояли на задних лапах в стремлении схватить злоумышленников. Уэллс любил большинство собак, но доберманы были нервными и вспыльчивыми. Он надеялся, что у Монтойи нет детей.
  
  Дом за забором построен в классическом испанском глинобитном стиле, белого цвета с плоской крышей и красно-коричневой керамической черепицей. У ворот ждал красивый мужчина немного старше Уэллса. Уэллс молча открыл дверь и поспешил к нему. Охранники поспешили за ним, крича по-испански.
  
  - Хуан Пабло… Уэллс слишком близко почувствовал за спиной охранника. Он наполовину повернулся, попытался поднять руку, но наклонился вперед, его вес шел не в ту сторону. Металл треснул сбоку его головы. Паутина боли бежала во все стороны по всему миру. Уэллс моргнул, но, попытавшись открыть глаза, не смог. Нет, сказал он или попытался сказать ...
  
  Его ноги пошли, и он упал на колени, и черный его поглотил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  ГОНКОНГ
  
  
  
  
  2010 г.
  
  Большую часть своей жизни он носил другое имя. Другое лицо. Он вырос в Онтарио, Калифорния. К востоку от Лос-Анджелеса, к западу от Долины Смерти. «Между адом и пустыней», - сказал его отец. Мама учила третьеклассников, папа владел химчисткой. Они не были богатыми, но у них все было хорошо. Его мама всегда говорила именно так: « Мы не богаты, но у нас все хорошо» .
  
  Он прекрасно помнил момент, когда оставил их позади. Disney World. Не Диснейленд, Диснейуорлд. В течение года они скупились на перелеты через всю страну и катались на тех же аттракционах, что и в Анахайме. Он был на Космической горе со своим отцом второй раз за день. Вдруг он поймал себя на мысли, что я не буду этими людьми. Я не буду обычным. Ему было двенадцать. Он почувствовал что-то вроде шока. «Ты выглядишь зеленым», - сказала его мама, когда они сошли с каботажного судна. Слишком много колы?
  
  В средней школе он ждал, пока это чувство утихнет. Вместо этого он посадил в него виноградные лозы. Только одна проблема. Он понятия не имел, как оставит свой след. Очевидных путей к славе и богатству не было. Ему было пять футов десять дюймов, сто шестьдесят, он не спортсмен. Он не мог играть или играть на гитаре. Он был среднего роста, с темными волосами и карими глазами, которые были немного маловаты. Он был умен, но многие дети были умнее.
  
  Что тогда? Наконец, он увидел, что у него действительно есть одно исключительное качество - сверхъестественная способность сливаться с ним. Он был дома с спортсменами, фанатами театра, клубом ООН. Учителя тоже любили его. Он просто закрыл рот. Все в мире хотели поговорить. Он слушал. Он позволял бесконечному потоку слов течь по себе, предлагал правильные ответы в нужные моменты. Со временем он стал воспринимать разговоры почти как игру. Как мало он мог сказать? Он никогда не передавал сплетни, которые слышал. Х изменила своему парню? Y сокращал школу, чтобы курить травку? И что? Как только он узнал секрет, его больше не волновало.
  
  «Он такой зрелый», - сказали его родителям учителя. Такой чуткий. На самом деле он был наоборот. Правильный тест показал бы, что он близок к психопату. Но он не был опасен в обычном смысле. Он не был заинтересован в том, чтобы никому причинять вред. Не тогда.
  
  В одиннадцатом классе он пошел на урок современной истории, в программу которого входила «Шпион, пришедший с холода». Когда он прочитал это, он понял. Он принадлежал к этим людям, которые лгали друг другу и всем остальным, которые стояли вне законов мира.
  
  Найти путь в их мир было несложно. Эпоха похлопывания по плечу Лиги плюща закончилась десятилетия назад. Он изучал испанский язык и международные отношения в Калифорнийском университете в Сан-Диего. После окончания университета он стал аналитиком в Институте РЭНД в Лос-Анджелесе. РЭНД пользовался поддержкой на федеральном уровне, в компании бывших офицеров разведки, и путь к Лэнгли был очевиден. Агентство позвонило через три года. «Нельзя никому рассказывать» , - сказали ему рекрутеры . Не твои друзья. Не твоя семья. Самые волнующие слова его жизни.
  
  Он прошел обучение и был отправлен в Перу. После окончания холодной войны Конгресс урезал бюджет агентства. Но новости не дошли до Латинской Америки, последнего убежища для офицеров-ковбоев, которые проводили собственную внешнюю политику с сумками с наличными. Какое-то время он любил эту работу. Особенно ремесло. По пути на собрания по трущобам пробегает противодействие. Вскоре он стал инженером в горнодобывающей компании, ведущей разведку в окрестностях Мачу-Пикчу. Он летит на вертолете в Анды с портфелем, полным денег, прикованным наручниками к его запястью.
  
  Спустя год кайф начал утихать. Медленно. Как песня, которую он слышал слишком много раз. Он понял, что агентство было бюрократическим аппаратом, как и любое другое, движимым собственными извращенными внутренними побуждениями. Основная задача ЦРУ в Лиме заключалась в том, чтобы помочь перуанской армии бороться с левыми партизанами, которые называли себя «Сияющим путем». К середине 1990-х Путь распался. Его насилие отчуждало крестьян, составлявших его ядро. ЦРУ могло бы побудить армию отойти в сторону и позволить Пути покончить жизнь самоубийством. Вместо этого он продолжал оплачивать операции, в результате которых погибали в основном мирные жители. Кто-нибудь когда-нибудь думал о том, чтобы вернуть вещи? - спросил он однажды своего начальника станции. Случайный вопрос по пиву.
  
  У нас есть бюджет. Бюджет означает опс. Не получайте баллов за сохранение. Мы их не тратим, нам не отдают в следующем году.
  
  -
  
  Через несколько недель он влюбился.
  
  Он никогда не был влюблен. У него даже не было девушки, хотя он переспал с множеством женщин в Калифорнии. Девочки обычно были немного полноватыми, немного старше. Они были нуждающимися и несчастными, и они всегда говорили ему, какой он хороший слушатель. После того, как он переехал в Лос-Анджелес, чтобы работать в RAND, он начал мечтать о том, чтобы причинить им боль, мечты, которые всегда заканчивались одинаково, когда он заклеивал им рты.
  
  Что за черт? Он не был убийцей. В колледже он стал вегетарианцем, потому что не выносил вкуса мертвой плоти. Он перестал ходить в бары. Может, его мозг не был настроен на любовь. Но он решил прекратить прослушивание, поискать настоящие отношения. К своему удивлению, он нашел один.
  
  Джулия была перуанкой, работала переводчиком и репортером в Associated Press. Она была маленькой, почти тощей. У нее были длинные волосы и глубокие карие глаза, самые красивые из тех, что он когда-либо видел. Он встретил ее на барбекю, устроенном послом 4 июля - дешевый способ для посольства завоевать расположение репортеров в Лиме. Она наполнила свою тарелку, как будто готовилась к соревнованию по еде. За сорок пять минут она проглотила два гамбургера, два початка кукурузы и тарелку ребер. Она не наделала беспорядка, но и ничего не оставила.
  
  «Они не должны платить вам достаточно».
  
  «Они этого не делают». Она сказала слова без тепла.
  
  «Я Рон…» Его имя на обложке.
  
  "Юлия."
  
  Он ждал, пока она заговорит. Люди всегда говорили; они не могли вынести молчания. Их голоса принесли им облегчение. Однажды начавшись, они никогда не останавливались.
  
  Но она не начала. Через минуту она подошла к столу с пирогами, изюминку дня, полдюжины разновидностей, плюс банки Reddi-wip, доставленные чемоданом из Хьюстона. Она вернулась с широкими дольками лимона, яблока и ореха пекан. Ела она аккуратно и без устали. Он чувствовал, как она отвечает на его взгляд. Может, даже устроит для него спектакль. Все это в тишине.
  
  Она закончила, полезла в карман и протянула ему карточку через стол для пикника. «Позвони мне как-нибудь». Она ушла.
  
  Он посмотрел на открытку - Джулия Эспада, Ассошиэйтед Пресс - и подумал, сможет ли он влюбиться в кого-нибудь по тому, как она ела.
  
  -
  
  Помогло то, что ее английский был невысоким. Он не всегда ее понимал. Ей пришлось повторяться. Ирония не ускользнула от него. Но в основном они не разговаривали. - Переводя утомленный язык, - сказала она ему. Тишина расслабила ее. Они сидели вместе, читали и общались. Ехал по прибрежной дороге, когда волны Тихого океана врезались в скалы. Кухня, приготовленная в его квартире, была тихой, словно операционная посреди сложной хирургической операции.
  
  Они виделись два и три раза в неделю, но она не спала с ним. Он должен был расстроиться. По правде говоря, он уважал ее за сдержанность, столь непохожую на женщин дома. Через два месяца она предложила ему себя без ложных церемоний. Сегодня я останусь ночевать. Надеюсь, у тебя есть презервативы. В ее устах это слово прозвучало тихо, слоги были четкими и раздельными. Против. Домс.
  
  Их секс тоже был тихим. В Калифорнии он научился не верить крикунам, которые в основном повторяли порно, которое парни заставляли их смотреть. Но Джулия почти молчала. Что-то не так? - наконец спросил он. Она сказала ему не волноваться.
  
  Позже он пожалел бы об этом.
  
  Она переехала через восемь месяцев после знакомства. По данным агентства, он сообщил об отношениях своему боссу. Радиостанция не нашла красных флажков на ее фоне. Ее отец умер, мать работала секретарем в национальной электроэнергетической компании Перу. Он предположил, что она знает, что он сделал. Но она никогда не спрашивала. В свою очередь, он не стал требовать от нее информации об историях, над которыми она работала. Он не хотел, чтобы она задавалась вопросом, был ли он с ней, потому что он видел в ней потенциальный источник.
  
  Забота о ней сделала его лучшим следователем. На станции он проводил меньше времени, зато у него было больше энергии, он работал больше. Его сомнения относительно стратегии перестали его беспокоить. Он начал понимать, чем занимается по работе. Работа с дипломатическим паспортом, вымышленным именем и квартирой с противовзрывными окнами, но тем не менее работа. Его мастерство улучшалось с опытом, как и его оценки. «Талантливый куратор, который недавно перерос в свою работу», - написал начальник участка в своей ежегодной оценке.
  
  Если бы он писал свою собственную оценку, это было бы намного проще: впервые, возможно, впервые в своей жизни, я чувствую себя человеком.
  
  Затем появился Джеймс Ведер.
  
  -
  
  Ведер приехал в Лиму по временной командировке TDY из Боготы. Он был крутым дерьмом, как он объяснил бы первым, возвратом к корням агентства OSS. Он пил, курил и крутил все, что не было прибито. Однажды он отдал агентству Харлей. Каким-то образом отчет прошел.
  
  Джулия познакомилась с Ведером через два года после того, как встретила его, на том же барбекю Четвертого июля. Она все еще ела, как будто голодала. «Этот парень такой придурок», - сказала она потом. Вы работаете вместе? Раньше она никогда не спрашивала о другом оперативном сотруднике. - Я его даже не знаю, - сказал он ей. Правда.
  
  Два месяца спустя он запланировал ночную поездку в Икитос, северо-восточный уголок Перу. Он нанимал инженера для Chevron. «Увидимся завтра», - сказала Джулия . К тому времени он уже думал об обручальном кольце, гадая, может ли она захотеть изумруд, что-то нетрадиционное.
  
  Он прибыл в Икитос и обнаружил, что у инженера температура 104 градуса. Он решил лететь домой после обеда. Не звонил. Думал, что удивит ее.
  
  Он услышал ее стоны еще до того, как открыл дверь их квартиры. Звуки, которые она никогда с ним не издала . Он надеялся, что попал в дурной сон. Но он знал ее голос. Он тихо вошел. Дверь в спальню была открыта. Он смотрел на голову Ведера между ее ног, ее руки сжимали его плечи. Увидев его, она оттолкнула Ведера, взвизгнула и накрылась простынями, которые еще несколько мгновений назад он считал своими.
  
  Он ожидал увидеть стыд в ее глазах. Раскаяние. Вместо этого он увидел жалость.
  
  Ведер схватил боксеры. Он вытер рот тыльной стороной ладони с удовольствием ребенка, который только что съел плитку шоколада. «Она сказала, что вы, ребята, расстались».
  
  «Вон, Джимми».
  
  «Не делай ей больно, чувак. Она того не стоит.
  
  Слова Ведера сломили его гнев. Он не знал, что планировал. Кровавый нос Джулии, сломав зубы. Замена того, что он видел, изображением, которое, по крайней мере, находилось под его контролем.
  
  Он толкнул ее в Ведера. "Вы оба. Теперь."
  
  «Не делай этого», - сказала Джулия. Но она почти вздохнула с облегчением.
  
  «Тридцать секунд, потом я беру пистолет».
  
  Ведер схватился за свои «Леви», дернул их за обе ноги сразу, как будто он уже проходил это упражнение раньше. «Пойдем, детка».
  
  Мужчина смотрел, как его будущее надевает спортивные штаны и футболку Associated Press. «Десять секунд». Она взяла с тумбочки паспорт. Ему было интересно, что она на самом деле думает о нем. Какие подсказки он, должно быть, упустил.
  
  - Вамонос, - сказал Ведер.
  
  "Ты даже не знаешь ее имени, не так ли?"
  
  «Давай, Джулия».
  
  Он пожалел, что не спросил. Его стенной сейф был спрятан за плакатом с картиной Густава Климта «Поцелуй» . Ирония была настолько дешевой, что ему хотелось плакать. Потом он действительно заплакал. Он повернулся к стене, чтобы скрыть слезы, текшие по его щекам. Сейф был олдскульной модели с циферблатом, а не клавиатурой. Осталось трижды до 22 . . . Он сжал ручку кончиками пальцев. Слишком туго. Он потерял счет, сколько раз он крутил циферблат и ему приходилось начинать заново. Он услышал, как закрылась дверь квартиры, и щелкнули стаканы.
  
  Внутри 9-миллиметровый сиг. Он не дотянулся до этого. Если он потянется за ней, он ее подберет. Если он поднимал его, то открывал губы и клал в рот. Если он положит его в рот, то спустит курок. Просто, как падение домино.
  
  Он закрыл сейф и принялся убирать квартиру, стирая все ее следы.
  
  -
  
  Может, они бы помирились. Может, он бы уволился из агентства. Может, он бы напился до самоубийственного ступора, все-таки засунул сиг в рот. Может быть, он бы понял, что пошло не так и почему не заметил. Может быть, он ударил бы Ведера на рождественской вечеринке, и они бы завели приятелей. Долгая перспектива, но возможно.
  
  Но ничто из этого не могло произойти. Он зашел к ним в понедельник. Понедельник, 10 сентября 2001 г.
  
  Нападение сделало его личное горе маленьким и снисходительным. Никто не знал, что может случиться дальше. Каждая станция пошла на войну. Всю осень он работал по двенадцать часов в день, по семь дней в неделю. Когда кризис утих, агентство начало планировать вторжение в Ирак. Он вызвался вернуться в Лэнгли для обучения арабскому языку. Он покинул Перу, не поговорив с Джулией.
  
  Он прибыл в Багдад в июне 2003 года. Через несколько месяцев он понял, что агентство совершает те же ошибки, которые он видел в Перу, сосредотачиваясь на собственных приоритетах, а не на реальности вокруг него. Только на этот раз ставки были намного выше. Старшие офицеры проводили время в интригах с Ахмедом Чалаби. Чалаби хотел править Ираком, но он был самозванцем, сбежавшим из страны за поколение до этого. Между тем, похоже, никто не заметил ухудшающегося хаоса. Даже после того, как вспыхнуло восстание, агентство и его правители Зеленой зоны обвинили Аль-Каиду. Они никогда не признавали правду. Оккупация сделала жизнь простых иракцев невыносимой. Их детям грозило похищение, когда они выходили из дома. Каждую ночь они ложились спать голодными, напуганными и ожидающими гражданской войны. Каждое утро все больше из них осуждали Соединенные Штаты.
  
  Он не мог сказать, не видят ли его сослуживцы правду или политическое давление со стороны Белого дома подавляло их. Он обнаружил, что глубоко разочарован в них и в себе. Он хотел жить необычной жизнью. Он полагал, что в каком-то смысле ему это удалось. Он работал на бюрократию, у которой была такая же аллергия на реальность, как и на любую другую корпоративную Америку. Его домом был трейлер на укрепленной базе в стране, жители которой его ненавидели. У него не было возможности использовать торговое мастерство, которое он отточил в Перу. А у него не было семьи и перспектив на нее.
  
  Так он остался. Если он не может выиграть войну, по крайней мере, он может потерять в ней себя. Большинство оперативников покинули Ирак через несколько месяцев. Он провел в Багдаде более трех лет. В течение восемнадцати месяцев он работал аналитиком в агентстве / военной оперативной группе, нацеленной на главных террористов. С помощью перехвата телефонных разговоров и отчетов о допросах он собрал воедино сети в деревнях, которых никогда не видел. Он чувствовал себя ребенком, которому дали пазл, состоящий из триллиона кусочков и без граней. Но, по крайней мере, у оперативных групп была четкая миссия, в отличие от всех остальных в Зеленой зоне. И хотя он не питал иллюзий, что убийство джихадистов Абу аз-Заркави переломит ход войны, он хотел, чтобы они умерли. Он видел достаточно их видео, чтобы знать, что они гордятся пытками и убийствами.
  
  Он работал до изнеможения. В октябре 2006 года он был пойман во время лунатизма с заряженным пистолетом. - Пора уходить, - сказал его босс. Он был так глубоко погружен в войну, что не мог представить, что уйду. Вы пробили свой билет. Ты знаешь, что это правильно? У вас одно задание до февраля, оплачиваемый отпуск. И выясните, куда вы хотите пойти дальше. Я имею в виду где угодно. Вы в верхней части списка. Сэр ... Не спорьте . Ты заслужил это. Просто поблагодари меня и пакуй.
  
  -
  
  Он пошел домой. Он надеялся, что Онтарио покажется ему более реальным, чем в подростковом возрасте. Он представлял, что позаботится о своих родителях, будет связан с ними в их медленном упадке. С любовью, по одному пустому поддону за раз. У мамы и папы были другие идеи. Ей было шестьдесят; ему было шестьдесят два года. Их годы сбережений окупились. Их не интересовали унитазы. Они купили автофургон для поездки от Аляски до Флориды. Они любили его, но смутно, почти абстрактно. Они назвали его героем - бессмысленное слово, которое должно было освободить его от ответственности за сделанный им выбор. Они видели его печаль, но знали, что ничем не могут помочь. Они смотрели на него с добротой и недоумением, как владельцы собак, которые хотели, чтобы их мальтийцы перестали мочиться на пол.
  
  Он ушел через десять дней, более одинокий, чем когда-либо. Он снял комнату в отеле W в Вествуде и наверстал упущенное за годы безбрачия. Женщин в Лос-Анджелесе было даже легче забрать домой, чем десять лет назад. Интернет-свидания и пьяные текстовые сообщения стерли последние остатки стыда с вечеринок на одну ночь. Затем ему приснился сон о пытках, более яркий, чем он помнил, усиленный тем, что он видел в Ираке. Он знал, что эти жестокости реальны. Он боялся, что это знание может позволить ему сделать.
  
  Он вышел из бара, задумавшись, стоит ли ему попытаться найти Джулию. Но эта рана была слишком ожесточенной, чтобы он мог дотронуться до нее, и слишком мозолистой, чтобы он мог заботиться о ней. Его пребывание в Багдаде уничтожило все инстинкты, кроме выживания, все воспоминания, кроме вчерашнего.
  
  Однако его недоумение и гнев из-за ее неверности остались. Он все еще не знал, почему она переспала с Ведером. Соблазнил ли он ее или наоборот? Неужели в тот день в квартире они впервые вместе? Он думал, что она любит его. Почему она не сказала ему, когда почувствовала, что ускользает? Вопросы мучили, но он никогда не спрашивал у нее ответов. Не после того, как она вышла. Не после того, что он видел.
  
  Он жалел, что не убил Ведера.
  
  Он уехал из Калифорнии, провел остаток своего времени в путешествиях, месяц в Африке, затем в Таиланде, стране неподходящих игрушек. Он пил себя глупо в Бангкоке и на Пхукете и наблюдали низкую играть комедию каждую ночь, одинокая фаранг s выполняет свои фантазии на дешевом. У всех мужчин были слезливые истории о женщинах дома, которые были слишком толстыми, слишком заботились о деньгах или думали, что они слишком хороши, чтобы мыть посуду. Каждая сказка заканчивается какой-то версией этих девушек, может, они не понимают английского, но понимают меня . Они любят меня. Они видят меня таким, какой я есть .
  
  Да правильно. Впервые он присоединился к болтунам мира, зная, что окружающим его мужчинам понравится каждая жалкая деталь того, что сделала Джулия. Иногда он даже приукрашивал -
  
  У меня было кольцо в кармане, и я хотел сделать ей сюрприз -
  
  Не говори этого, чувак -
  
  Я вошел - я даже не видел его лица, вы понимаете, о чем я говорю?
  
  Я бы убил их обоих. Давай возьмем еще, друг мой. Это требует другого.
  
  -
  
  Он задавался вопросом, стоит ли ему бросить курить, но идти ему было некуда. Он подумывал о том, чтобы его отправили в Бангкок, но боялся, что станет одним из презираемых им шлюх. Он выбрал Гонконг. Город был полной противоположностью Багдада - гламур и неоновый свет, он был наполнен столетними небоскребами. Если не считать случайных ссор между бандами, в основном это было ненасильственным образом. Деньги были его единственной религией.
  
  Он был приятно удивлен, когда агентство сдержало свое слово. Он несколько месяцев ждал в Лэнгли, пока откроется место, но к осени 2007 года он уже жил в квартире в Коулуне и изучал кантонский диалект. Прошел год. Его начальник станции был достаточно любезен и держался на почтительной дистанции. Его работа в Багдаде принесла ему доверие. Выучите язык столько времени, сколько вам нужно, и когда вы будете готовы вернуться в поле, дайте мне знать.
  
  День за днем ​​энергия Гонконга текла в него, сметая его воспоминания, как наводнение, очищающее загрязненный канал. Ему почти повезло. Как будто ему дали еще один шанс. Затем вмешалась судьба в виде автоцистерны BP, мчащейся на запад по двухполосному шоссе за пределами Фэрбенкса, когда Виннебаго его родителей направился на восток. Лейтенант полиции штата вежливо посоветовал ему спасти свой рейс до Анкориджа. Останки не были опознаны.
  
  Мы не богаты, но у нас все хорошо . . . Но в конце концов они были богаты. Вернувшийся домой адвокат сказал ему, что между их имуществом и предложением BP об урегулировании он получит более двух миллионов долларов. Его катастрофа была полной.
  
  -
  
  Азартные игры глубоко укоренились в китайской культуре, но в Гонконге нет легальных казино. Беттеры едут на паромах в сорока милях к западу по серым водам дельты Жемчужной реки в Макао. На протяжении веков Макао был уродливым кузеном Гонконга, коррумпированной, грязной португальской колонии, известной в основном своими войнами между бандами. Но в 1999 году Китай взял под свой контроль Макао. Народная Республика пригласила крупные компании-казино открывать магазины и позволила миллионам своих граждан пересекать границу в качестве клиентов. За несколько лет Макао стал крупнейшим игорным центром в мире, намного больше, чем Лас-Вегас-Стрип. Действие происходило на искусственном острове под названием Котай, постапокалиптическом месте, где пятидесятиэтажные храмы страданий возвышались над пугающе пустыми проспектами.
  
  В свой первый год в Гонконге он трижды ездил в Макао, проиграл несколько сотен долларов, играя в блэкджек и крэпс. Ничего страшного. Все изменилось, когда банковский перевод из имущества его родителей попал в его счет в HSBC. Его новый баланс: 2452187,19 долларов. Он знал, как казино относятся к хайроллерам. Если он проиграет пару тысяч долларов в блэкджек, он получит бесплатную комнату, пятизвездочную еду. В десять тысяч он оценил бы перелет на частном вертолете из Гонконга, без необходимости делить судно на подводных крыльях с простолюдином. На следующий уровень женщины и наркотики попадут в его апартаменты без его ведома.
  
  Он продержался три недели. Затем он взял сто тысяч гонконгских долларов, около 13 тысяч долларов, в самое новое, самое блестящее казино в Макао, 88 Gamma. Гамма был дворцом в научно-фантастическом стиле, элегантным и острым. В нем был кислородный бар и наполненный акулами аквариум, окружавший пол казино. Он сидел за столом для игры в блэкджек и смотрел, как лица вокруг него сжимаются, пока ночь прошла, и край дома восторжествовал над молитвами и обещаниями. И все же никого это не волновало. Они подошли к банкомату и вернулись с пачками свежей наличности.
  
  В ту ночь ему повезло. Он вышел на уровень безубыточности. Он заставил себя покинуть казино на рассвете. На пароме в Коулун он закрыл глаза от палящего солнца и мечтал о блэкджеке. Он возвращался в следующие выходные, а затем каждые выходные. Ему не нужен психиатр, чтобы рассказывать ему, что он делает. Он считал, что потеря родительского имущества вернет их обратно. У него будет еще один шанс с ними, шанс переиграть всю свою жизнь.
  
  Но азартные игры взяли над ним власть. Он жаждал наркоза за столом, тех редких ночей, когда накапливались фишки. Победить дом означало победить саму смерть, повернуть вспять время и энтропию. Он знал, что поддался окончательному заблуждению, что горячие полосы были функцией вероятности, как и холода. Но в пять утра, когда он посмотрел на десять и шесть, согнул пальцы и смотрел, как дилер вытащил пятерку из ботинка, правда значила меньше, чем ничего.
  
  Девушкам был еще один вид наркоза. Они были молоды и отчаянны и делали все, что он хотел, с ним и друг с другом.
  
  За год он потерял все. Больше чем все. К тому моменту, когда Гамма отключила его, у него был долг в размере 550 000 долларов. Он потерял даже три миллиона долларов. И он пропустил так много рабочих дней, что начальник службы безопасности Гонконга настоял на том, чтобы он прошел проверку на полиграфе. Он провалил это и последовавший за этим тест на наркотики. Агентство его уволило.
  
  Только тогда его поразила реальность. У него ничего не было . Он даже не мог вернуться к Гамме. Азартные игры требовали денег, а у него их не было. Он умолял агентство дать ему еще один шанс, но никто в Гонконге не знал его достаточно хорошо, чтобы заступиться за него. Он был списан со счетов, еще один многообещающий оперативный сотрудник, разорившийся Ираком.
  
  Конец.
  
  -
  
  Его депрессия сменилась простым отвращением к себе. Он растратил три миллиона долларов. Он был хуже дурака. Деньги исчезли так же окончательно, как и его родители. Он размышлял о самоубийстве. Этот поступок казался рациональным ответом на устроенный им беспорядок. Он представил, как ныряет со звездного парома в мутные воды Гонконгского залива. Но как бы сильно он ни ненавидел себя, он не хотел умирать. Он не видел рая в своем будущем, и ад и забвение оставались ему единственными вариантами. Ни один не обратился.
  
  Его подвешенное состояние длилось три месяца.
  
  Стук раздался в восемь утра в субботу. Легко, но настойчиво. Девушка.
  
  Он лежал в постели, устроившись рядом с пустой на три четверти бутылкой «Джонни Уокер Блэк». Он попытался представить, кто захочет с ним поговорить. Никто не приходил в голову. Он подумал, не видит ли он сон, но боль в глазах убедила его в обратном.
  
  "Мистер. Мейсон? Гленн Мейсон?
  
  Незнакомый голос, но знакомое имя. Его. Его настоящее имя. Его калифорнийское имя. Он сел слишком быстро. "Привет?" Его голос скрипел, как пластинка с гаражной распродажи. Его баланс был неправильным. Казалось, его мозг залили бензином и подожгли. Бутылка Johnnie Walker накануне была полна.
  
  Больше стука. Он натянул футболку и боксеры, поплелся к двери. Он уронил цепь, открыл. Паршивая торговля, но в этот момент любой, кто хотел его, мог получить его.
  
  Женщина снаружи была среднего роста, лет тридцати. У нее были короткие каштановые волосы, средиземноморская кожа. На ней были джинсы и куртка цвета хаки, которые были достаточно дорогими, чтобы попасть в трехзвездочный ресторан, достаточно анонимным, чтобы ее не заметили. Она вошла в его гостиную.
  
  "Ты выглядишь ужасно." Она не была американкой, но он не мог определить ее акцент.
  
  "Кто ты?"
  
  «Я здесь, чтобы спасти твою жизнь».
  
  -
  
  Она купила два больших стакана кофе и повела его в небольшой парк в гавани у терминала Стар-Ферри. «Мы могли бы прокатиться, но ты испортишь мне обувь». Они сели на скамейку. Любой, кто смотрел, мог бы подумать, что они любовники. «Вы готовы вернуться к работе?»
  
  «Кажется, ты думаешь, что я кем-то другим не являюсь».
  
  «Не будь дураком. Я знаю твое имя. Сказать тебе и твое резюме? Она сморщила нос, увидев, как из него льется виски. «Если бы у меня была спичка, я мог бы поджечь тебя. Может я ошибался. Может, ты слишком далеко зашел для этого ».
  
  «Я даже не знаю, что это ».
  
  «Я ищу опытного куратора. Заработок пятьдесят тысяч долларов в месяц. Американец, а не Гонконг ».
  
  Боль в голове была такой сильной, что он едва мог сосредоточиться. Он задавался вопросом, не галлюцинации ли у него. "Если вы не возражаете, я спрашиваю, как вас зовут?"
  
  «Можете звать меня Саломея».
  
  Она, должно быть, пошутила. И все же она казалась серьезной. Он ждал. Он все еще умел слушать.
  
  «Ты будешь работать непосредственно на меня. Мне нужен офицер по операциям ".
  
  «Это частное охранное агентство, подобное Blackwater».
  
  «Ничего подобного Blackwater. Мы не занимаемся коммерческим бизнесом. Мы не наемные ».
  
  «Это неофициальная операция агентства?»
  
  «Тебе лучше знать, чем это».
  
  Он был рад, что она сказала «нет». В противном случае ему пришлось бы списать ее со счетов как лгунью. ЦРУ не проводило секретных операций за пределами своей сети станций. Он с радостью нарушал законы во всем мире, но не нарушал собственных бюрократических правил.
  
  «Но у вас есть финансирование. Откуда-то.
  
  «Без ограничений. Вы можете работать в своей привычной манере ».
  
  «Имеется в виду множество служебных записок, которые никто никогда не читает».
  
  Впервые за то утро она улыбнулась. У нее были маленькие идеальные зубы. «Безопасные дома, безопасная связь. Tech. Все что тебе нужно."
  
  «Это одна миссия или несколько?»
  
  «Он рассчитан на неопределенный срок. Сначала мне нужна команда. И это начинается с вас ».
  
  «И вы планируете действовать вне закона».
  
  Она подошла ближе. «Мы на стороне ангелов. Речь идет о нераспространении ядерного оружия. Любыми необходимыми средствами ».
  
  «Никогда бы не подумал, что тебе нравится Малкольм Икс».
  
  "Кто?"
  
  Он не мог понять, шутит ли она.
  
  «Убийства. Промышленный саботаж. То, что Америка должна делать, но не делает ».
  
  Он задавался вопросом, работает ли она на Израиль. Но Моссад уже проводил эти операции против Ирана и никогда бы не доверил такие деликатные миссии неевреям.
  
  «Но вам нужно понять. Та грандиозная машина, на которой ты работал все эти годы, ей не понравится. Сомневаюсь, что ты когда-нибудь сможешь вернуться в Соединенные Штаты ».
  
  «К счастью для нас обоих, мне все равно». Несмотря на себя, он начал впечатляться. Об этом мечтал каждый разведчик - черная сеть, не связанная правилами и бюрократией. «ЦРУ или Моссад уничтожат вас. Даже если они согласны с тем, что вы делаете ».
  
  «Нет, если они не знают, что мы существуем. Нет, если они не могут нас найти, некуда смотреть. И вы правы, Моссад возьмет на себя вину за многое из того, что мы делаем. Чем больше они это отрицают, тем меньше им поверит ».
  
  «Один пример. Вы даете мне новое имя, новый паспорт. Даже если все будет идеально, АНБ в конечном итоге проведет сканирование лица, сравнит фотографию паспорта со своей базой данных. Они сопоставят мое новое имя с моим старым лицом. Они не поймут почему. Они решат, что им лучше узнать. Они будут искать меня. И когда они смотрят, они находят ».
  
  "Пластическая хирургия. Отправим в Тайланд. Есть способы изменить черты лица и превзойти программное обеспечение, не заставляя вас выглядеть слишком странно ».
  
  Он хотел верить, что она пришла к нему, потому что у него были какие-то особые навыки. Но он знал правду. Она каким-то образом наткнулась на него, поняв, что он достаточно отчаялся, чтобы сказать «да».
  
  «Я не могу предать свою страну. Если вы работаете на Россию, на какого-то врага Соединенных Штатов, скажите мне сейчас, чтобы я мог уйти ».
  
  Она покачала головой. «Это не враг. Все, что я могу вам сказать. Вы хотите, чтобы вас успокоили, как ребенка, найдите другую работу. Или спиться до смерти. Меня это не касается ».
  
  Он закрыл глаза, задаваясь вопросом, будет ли она все еще настоящей, когда он их открыл.
  
  Она была. "Все в порядке."
  
  Она протянула руку. Он взял это. Этот жест казался одновременно абсурдным и необходимым. «Вам понадобится новое имя».
  
  «Герцог. Авраам Дюк ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  ГОРОД ГВАТЕМАЛА
  
  Боль и сознание пересекли линию нос к носу, слишком близко, чтобы позвонить. Уэллс проснулся со странным чувством, будто кто-то пропылесосил его мозг через правое ухо. Пылесос сменился постоянным гудением, двигатель Харли на далекой трассе, и Уэллс вспомнил. Ворота. Охрана. Монтойя.
  
  Уэллс собрался с силами. Раньше он никогда полностью не понимал этого выражения. Объединение тела и разума, чтобы убедиться, что каждая часть по-прежнему работает. Сломанных костей не было, хотя правая рука казалась застрявшей. Он медленно склонил голову вниз. Его предплечье было приковано к стулу, на котором он сидел. Он был припаркован за длинным деревянным столом в официальной столовой дома. Одну стену занимала картина с изображением Монтойи и молодой женщины - похотливая подделка старого мастера. Пара была одета в современную одежду, в костюм и платье, но на них были самодовольные улыбки королевской семьи семнадцатого века.
  
  Уэллс подумал, стоит ли ему опрокинуть стул, попытаться освободиться, но у него не было следующего шага. Лучше оставаться в вертикальном положении. Он потянулся за голову левой рукой, коснулся кончиками пальцев черепа. Легко. Кровь сочилась из его разорванной кожи головы. Вздутая кость шла вдоль его головы, как трехмерная пластиковая топографическая карта старого образца. Но без перелома. Впереди у него была пара тяжелых дней, но, если у него не будет кровотечения в мозг, все будет в порядке.
  
  Уэллс потянулся за ножом и фонариком. Оба ушли. Монтойя не выжил так долго, совершая глупые ошибки. Уэллсу хотелось понять, почему колумбиец так с ним обращается. Он хотел обдумать возможности, но гудение в ухе заглушило его мысли. Через минуту он сдался, закрыл глаза.
  
  -
  
  Его разбудила скрипящая дверь. Он повернулся. Его мозг не был готов к быстрым движениям. Желчь заполнила его рот. Он подавил его, прежде чем оно сочилось с его губ.
  
  "Мистер. Уэллс. На потолке зажглись светильники. Собачьи когти скребли по полу. Монтойя подошел и сел рядом с Уэллсом. Доберман последовал за ним, сел у его ног. Монтойя нес пластиковый галлонный кувшин воды и две чашки. Он переоделся. Теперь он был в рубашке-поло, джинсах, маслянисто-коричневых лоферах. Как инвестиционный банкир в субботу. Уэллс и раньше видел такую ​​элегантность у мужчин крайнего насилия. Ему это не нравилось. Это была аффектация, которая не делала пытки или убийство менее реальными.
  
  Монтойя плеснул водой в чашки, одну дал Уэллсу, из другой напился. Простой способ доказать, что жидкость не была под воздействием наркотиков. Уэллс осторожно отпил глоток, зная, что его вырвет, если он будет пить слишком быстро. Травмы головы прошли натощак.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал он. «Я здесь только потому, что ты позвонил Винни».
  
  «Парк был моей маленькой шуткой. Я знаю, кто вы, я знал, что у вас не будет проблем с этими мальчиками. Это, - Монтойя постучал по голове, - я не собирался. Педро, мой охранник, он увидел, что вы подошли к воротам, он остро отреагировал.
  
  Уэллс закрыл глаза и дивился глупости мира. И свое собственное. Если бы он только послушал охранников, когда они сказали ему подождать. Но его адреналин кричал слишком громко. А может, Монтойя лгал. Может быть, этот маленький любовный кран был его способом показать Уэллсу, что он главный. «Он не видел, как ты протянул руку, чтобы пожать мне руку?»
  
  «Кажется, нет. Независимо от того. Вы сейчас здесь. В английском Монтойи был лишь легкий акцент. У него, должно быть, рос наставник. Он вытащил из кармана фонарик. «Открой глаза широко». Он посветил Уэллсу в глаза. Взгляд был мучительным, но Уэллс был рад полевой медицине.
  
  «У тебя нормальные ученики». Значит, у Уэллса не было кровотечения. «Я сниму с тебя наручники. Я понимаю, если ты расстроен, но ты должен знать, что Микки очень лоялен ». Собака крякнула в знак согласия, когда Монтойя расстегнул наручник. «Могу я сказать вам, почему вы здесь?»
  
  «Скажи мне все, что хочешь». Уэллс налил себе стакан воды. Он хотел, чтобы эта глупость закончилась, чтобы он мог вернуться в свой отель и поспать, если ему позволит шум в ушах.
  
  «Мы с вашим бывшим директором знали друг друга в Боготе. Это было в конце восьмидесятых, начале девяностых. Когда его похитили. Дуто был взят в заложники в течение двух месяцев, пока он работал оперативным сотрудником в Колумбии - факт, о котором почти никто за пределами агентства не знал.
  
  «Он сказал, что вы были одним из его агентов».
  
  «Я был в армии. Мы торговали информацией о FARC. Я в шутку назвал его команданте . Он не управлял мной больше, чем я управлял им. Фактически, я помог найти его, когда его схватили ».
  
  «Думал, что это работа в научной фантастике».
  
  «Без нас они бы никогда его не нашли».
  
  Немного ревизионистской истории, которая может быть правдой. "А ты?" Хотя вряд ли Уэллсу нужно было спрашивать. Гладкая английская и белая кожа Монтойи указывала на то, что он принадлежал к колумбийской аристократии.
  
  «Я вырос в Боготе. Все, что я хотел делать всю свою жизнь, это бороться с подонками ».
  
  «Вы имеете в виду, что партизаны пытаются сохранить жизнь своим семьям».
  
  «Коммунистическая мерзость, которая думает, что воровать легче, чем работать».
  
  Доберман Микки почувствовал раздражение своего хозяина и зарычал. Пора переходить на более безопасную площадку для общения. По правде говоря, Уэллс мало знал о гражданской войне в Колумбии.
  
  «Как долго ты был в армии?»
  
  «Я ушел в отставку в 93-м. Не мой выбор ».
  
  «У вас есть аспирин, Хуан Пабло? Адвил? »
  
  Монтойя встал. Микки встал, чтобы последовать за ним, но Монтойя хмыкнул по-испански, и собака села. Неудивительно, что Монтойя не побеспокоился о том, чтобы снять наручники. Уэллс был здесь в плену с ними или без них. Он смотрел на картину Монтойи, пока сам человек не вернулся. «Ибупрофен или Викодин?» Монтойя гремел таблетками, как ведущий игрового шоу, предлагающий сделку.
  
  Колодцы всухую проглотили по четыре адвила. «Вы рассказывали мне, почему вы позвонили Дуто».
  
  «Я рассказывал тебе про 1993 год. Мой ник». Монтойя не стал ждать ответа. «Diecisiete . Значит семнадцать. Я возглавлял роту, преследуя взвод FARC, который сбил один из наших патрулей. Деревня называлась Буэнавентура. Крестьяне там сочувствовали мрази. Ничего не сказал бы нам. Я знал, что они лгут, но решил не причинять им вреда ».
  
  Уэллс неподвижно держал голову.
  
  «Через километр после того, как мы уехали, засада. Бомбы, снайпер, несколько полей огня. Очень профессиональный. Они знали, что мы идем. Никаких вопросов они не ставили, пока мы были в деревне. На то, чтобы прогнать их, потребовалось три часа. Я потерял четырех человек, еще пятерых ранено, восемь легкие ранения. Семнадцать. Я развернулся и вернул свою компанию в Буэнавентуру ».
  
  Монтойя налил себе стакан воды. Уэллс видел, что рассказывал эту историю раньше. Что ему это понравилось, он хотел, чтобы Уэллс задавал вопросы, играл роль. Уэллс молчал. Наконец, Монтойя выпил воды и пошел дальше.
  
  «Это было около десяти часов вечера. Мы вошли в семнадцать домов, рассказали отцам, тебе или твоему старшему сыну. Только один пытался отдать нам своего сына. Конечно, мы не взяли мальчика. Я выстроил в ряд этих семнадцати лежащих ублюдков на площади в центре города. Площадь. Я вывел всю деревню. Я сказал им, что эти солдаты - моя семья. Моя семья умирает, ваши семьи умирают. В полночь мы их выстроили, всех расстреляли. Кроме одного труса. Его я забил до смерти. Он всю дорогу взывал о милосердии ».
  
  «Ты показал ему».
  
  « Слухи разошлись, и криминальные сообщества подняли шум. Меня звали Diecisiete. Мой полковник заставил меня уйти в отставку. Я был добрым. Я должен был сжечь всю деревню. Они подставили нас, они это знали ».
  
  «Надеюсь, ты не заснешься допоздна, ожидая своей Премии мира».
  
  «После этого позвонил друг друга. Из Медельина. Он сказал мне, что хочет, чтобы я работал на него, ему нужны были такие люди, как я. Я решил, что если меня не будет в армии, то и я смогу. Это было до того, как мексиканцы помешали, все деньги пришли в Колумбию. Вы не можете себе представить. У этого человека была комната в подвале, заполненная поддонами банкнот. По пояс, сотни миллионов долларов ждут своей стирки ».
  
  Монтойя снова остановился, ожидая, пока Уэллс спросит о его жизни. Дайте ему возможность похвастаться проститутками, машинами, вечеринками, Пабло Эскобаром .
  
  «Затем мексиканцы взяли верх. Мет стал популярным - мы им для этого не понадобились, они сделали это сами в пустыне. Плюс мы ошиблись и пустили их в свои сети. Еще одна ошибка: мы платили товаром, а не наличными. И, правда, они были тяжелее, чем мы. Для нас насилие было частью бизнеса. Мексиканцы любили убивать. Я видел будущее. В 1999 году я познакомился с Синалоасом ».
  
  «И оставался на связи с Винни».
  
  «Время от времени он задавал мне вопросы. В основном политический. Какие генералы были самыми жадными, каких мы не могли купить. После одиннадцатого сентября он попросил меня сказать ему, платят ли мусульмане картелям за то, чтобы они переправили кого-нибудь через границу. Хотя картели никогда бы не согласились. У них было намного больше денег, чем у этих сумасшедших арабов, и они не хотели войны с Соединенными Штатами ».
  
  «Взамен».
  
  «Трижды наркоманы подходили близко, трижды Винни удостоверился, что я знаю».
  
  Ответ, объясняющий, почему Уэллс был здесь. Монтойя был не просто еще одним агентом, которым Дуто руководил двадцать лет назад. Он был наемным убийцей, которого Дуто держал в секрете. И Дуто сорвал три федеральных расследования по наркотикам, чтобы защитить себя.
  
  В Лэнгли никого не волновала война с наркотиками. В лучшем случае это рассматривалось как неприятность, а в худшем - как угроза региональной стабильности. Но сенаторы не могли работать с торговцами кокаином. Монтойя был частью прошлого Дуто, и Дуто ожидал, что он останется там. Его телефонный звонок, несомненно, стал неприятным сюрпризом. Дуто нужно было знать, чего хочет Монтойя, пытается ли он использовать схему черного шантажа, но он не мог встретиться с Монтойей лично. Таким образом, Уэллс избивал детей в Гватемале.
  
  «Когда вы в последний раз разговаривали с Дуто?»
  
  "2007. К тому времени власть взяли на себя Зеты. Хуже всего. Рядом с границей у них были ранчо, где они растворяли трупы в кислоте. И не всегда трупы. Иногда мужчины были еще живы ».
  
  Слушая Монтойю, Уэллс чувствовал себя коралловым рифом в загрязненном море, уродство мира покрывает его, просачивается сквозь него. «Итак, вы сбежали».
  
  «Зеты сказали нам: исчезни или умри. У мужчин, на которых я работал, не было выбора. Им некуда было идти, да и вообще они были слишком гордыми. Были деньги, паспорт. Меня не волновала баллада о моей славной смерти. Я уехал на Кубу и оказался здесь ».
  
  «Тебя нет в чьем-либо списке?»
  
  «Все, на кого я работал, мертвы. Я не стучал и не убивал чью-либо семью, кроме одного раза. Может быть, однажды за мной придет чей-нибудь двоюродный брат. Мы всего в двухстах километрах от Мексики. А пока я наслаждаюсь своей жизнью. У меня новая жена ». Он кивнул на картину. «Мы только что узнали, что она беременна. Двойняшки."
  
  «Поздравляю». Уэллс почти завидовал Монтойе его психопатии. Колумбиец отбросил свои преступления так же легко, как мешок с мусором. Или остатки костей. Уэллс подумал, были ли мечты Монтойи такими же бледными, как собственные мечты Уэллса. Он не стал бы спрашивать. Он не хотел ничего общего с этим человеком. «Так ты не разговаривал с Дуто все эти годы - зачем ему звонить сейчас?»
  
  «В Мексике я работал с человеком по имени Эдуардо Нуньес. Перуанский. Когда я ушел, он тоже решил исчезнуть. Мы виделись только раз. Но мы доверяли друг другу. Мы поддерживали связь, знали, как найти друг друга. Некоторое время назад он сказал мне, что у него что-то есть. Что американец по имени Хэнк собрал группу, и Эдуардо рассказал ему обо мне. Мне это было неинтересно, но я хотел увидеть этого парня, если он представлял какую-либо угрозу. Я сказал, хорошо, если он приедет в Гватемалу, мы можем встретиться. Пару недель спустя он позвонил мне ».
  
  - Вы заставляете его пойти в Центральный парк?
  
  Монтойя улыбнулся. «Он был умнее тебя. Мы встретились в отеле «Рэдиссон» . Думаю, ему было за сорок. Среднего роста, среднего веса. Очки в роговой оправе и бейсболка. Нечего вспоминать на его лице.
  
  «Хороший шпион».
  
  «Мы встретились в его номере. Он сразу показал мне два паспорта, американский и австралийский. Он хотел, чтобы я увидел качество. Они были хороши. Лучше, чем все, что я видел. Люди, на которых я работаю, заставляют ваших друзей в Мексике выглядеть бедными. Мне нужны профессионалы для профессиональной работы, и я бы хотел, чтобы вы участвовали. ”
  
  «Он сказал, что люди ? Не агентство, не правительство, не люди ». Выбор слова не обязательно что-то значил, но Уэллс хотел убедиться.
  
  "Да. Люди. Я попросил подробностей. Он сказал, что мы можем поговорить о деньгах, но не может рассказать мне о своей группе. Не то, кто это финансировал. Ни на кого или на что они могут быть нацелены, если я не согласен ».
  
  "Время?"
  
  «Он был расплывчатым. Сказал, что они бегали какое-то время, но теперь переключили передачи. Я спросил, будет ли это одна операция. Он сказал нет, несколько, разных уровней сложности. Я спросил его, что он от меня хочет, и он сказал, что работа будет мне знакома. Я сказал ему, что ничего не могу сделать в Мексике, Центральной Америке или Колумбии, я был слишком хорошо известен, и он сказал, что это не будет проблемой ».
  
  «Но никаких намеков на цели. Или типа операций ".
  
  Монтойя покачал головой. «Признаюсь, я был заинтригован».
  
  «Если предположить, что это было на самом деле».
  
  «Эдуардо знал Хэнка раньше, и он не был из тех, кто попадется на афера. И Хэнк казался мне реальным. Агентство или экс. Я видел офицеров в Колумбии, а не только Дуто, и у него была такая же видимость ».
  
  «Что, на ваш взгляд, есть? Как будто он был опасен?
  
  "Нет. По моему опыту, очень немногие ЦРУ лично опасны. Или храбрый. Команданте был исключением. Он ходил с нами в рейды, и после того, как спецназ спасли его, первое, что он сказал им, было ...
  
  «Что тебя так долго ебало?» Шафер рассказал Уэллсу эту историю.
  
  Монтойя улыбнулся, это была его первая настоящая улыбка за ночь. « Да. Нет, все ЦРУ объединяет то, что все под вашим контролем. Вы делаете мне предложение, вам все равно, приму ли я его. Я не знаю, это сделает кто-то другой. А если все это в конце концов взорвется, вы отправитесь в другой город, на другую станцию. Это моя жизнь, моя страна. Для тебя это игра, работа ».
  
  «Это описание было более верным до 11 сентября», - подумал Уэллс. Ставки стали выше, и оперативники столкнулись с более личной опасностью. Но пусть Монтойя думает, что ему нравится. «Вот как появился этот человек, Хэнк?»
  
  "Да. Еще одна причина, по которой я не думал, что он притворяется. Самый простой из всех. Он должен был знать, что если он попытается воспользоваться мной, я заставлю его заплатить. Я сказал ему, что подумаю, на следующий день сказал ему, что мне это не интересно. Вот и все. Он не давил. Больше ни разу не связывался со мной. Затем, две недели назад, позвонил Эдуардо. Он сказал: «Хуан Пабло, ты не поверишь этому». Американец хочет, чтобы мы убили начальника станции. Я сказал: « Не надо». Если вы сделаете это, ЦРУ, они будут преследовать вас вечно. Он хотел об этом поговорить. Я сказал ему не по телефону. На прошлой неделе он должен был приехать в Гватемалу. Он не появлялся, не звонил. Я не знаю, мертв ли ​​он, или все еще на операции, или он сбежал ».
  
  «Он не сообщил вам подробностей. Ни страны, ни времени, ни чего-то еще ».
  
  «Я бы ему не позволил. Лицом к лицу только для чего-то подобного ».
  
  «Давайте пройдемся через это еще раз. Какой-то парень, имя которого вы не знаете, попытался нанять вас в суперэлитную команду. Которая сейчас преследует начальника станции. Чьего имени ты тоже не знаешь ».
  
  «Сенатор скажет вам, что я никогда ему не лгал, сеньор Уэллс. Почему сейчас?"
  
  «Сто тысяч долларов».
  
  Монтойя развел рукой неопределенным овалом: Посмотри вокруг. Думаешь, мне нужна сотня тысяч долларов? «Я действительно хочу, чтобы команданте поговорил с INS. Виза. Меня зовут в ограниченном списке. Мы с женой уже давно пора приехать в Нью-Йорк. Поездка по магазинам.
  
  Тот, который заканчивается тем, что она рожает в больнице на Манхэттене, так что ваши близнецы - американские граждане. «Не уверен, что у него больше этого влечения».
  
  «Если бы я хотел шантажировать, я бы позвонил раньше. Я делаю ему одолжение.
  
  «Расскажи мне об Эдуардо».
  
  «Середина тридцатых. Он переехал в Панама-Сити после Мексики ».
  
  «Эдуардо было его настоящим именем?»
  
  «Единственный, с кем я когда-либо его знал».
  
  «Откуда он знал Хэнка?»
  
  "Перу. Эдуардо служил там в армии ».
  
  «Не думайте, что у вас есть их фотография».
  
  «У меня есть телефон для Хэнка, который больше не работает, а также два номера и электронная почта для Эдуардо. Вы можете получить их все ». Монтойя вышел. Уэллс был рад остаться одному. Адвил уменьшил давление в его черепе, но его место заняла непреодолимая усталость.
  
  Он закрыл глаза на несколько секунд, проснулся и обнаружил, что Микки-доберман уткнулся носом в его промежность. «Микки…»
  
  Позади него Монтойя крикнул по-испански. Собака выскочила, оставив Уэллса слюнявый след по его спортивным штанам. «Он взволнован».
  
  «Я просто рада, что я ему нравлюсь».
  
  Монтойя вручил Уэллсу бумагу, три номера телефона и адрес электронной почты, написанные элегантным почерком. Уэллс подумал, стоит ли ему опровергнуть возможные связи с Ираном, и решил рискнуть. «Хэнк или Эдуардо когда-нибудь упоминали Иран?»
  
  Монтойя покачал головой.
  
  «Революционная гвардия? Хезболла? »
  
  "Ничего такого."
  
  Уэллс приподнялся. Волна головокружения чуть не сбила его с ног, но он уперся руками в стол, пока она не прошла.
  
  «Останься на ночь, если хочешь». Монтойя положил руку ему на плечо. Уэллс стряхнул его. Он не стал бы обязан этому человеку даже за несколько часов отдыха. Он не дал бы Монтойе удовольствия думать, что они братья по оружию.
  
  -
  
  В отеле Уэллс нарисовал затемненные тени и заснул. Шафер мог подождать. Однажды он проснулся, но не мог вспомнить свои сны. Или даже если бы он был. Утром головная боль распространилась по шее, как пятно. Знак исцеления. Он надеялся. До крайнего срока Энн осталось двадцать семь дней. Или двадцать шесть? Его телефон завибрировал. Шафер.
  
  «Это не еврейский еженедельник ».
  
  «Что это вообще значит, Эллис?»
  
  «Вы приехали в Гватемала-Сити полтора дня назад».
  
  «Говорила с ним вчера вечером».
  
  "А также?"
  
  «Я не хочу слишком много говорить по открытой линии, но это странно. У него почти нет подробностей, а те, которые у него есть, очень странные. Сверхсекретная организация с несметным богатством. Но он убежден, что это реально. И Винни прав, он серьезный парень. Змея, но серьезная.
  
  «Змея».
  
  «Эта небольшая поездка была для меня хорошей. Напомнил мне, как грязно может играть Винни, когда задумывается об этом ».
  
  "Ты забыл?"
  
  Как будто Шафер не был в этом офисе двумя днями ранее и сказал Уэллсу, что он в долгу перед Дуто. «Дело в том, что я тоже наполовину убежден. Он дал мне три телефонных номера и адрес электронной почты. Я пришлю их. Есть что-нибудь новенькое?
  
  «Никто больше со мной не разговаривает».
  
  «Бедный Эллис. У парня, который связал его с оперативным сотрудником, есть девушка в Панама-Сити. Я пойду туда, пока ты подсчитываешь.
  
  «Продлить отпуск».
  
  «Всегда хотел увидеть Зону канала. Позвони мне, если что-нибудь ударит. Уэллс повесил трубку. Он не был уверен, что верит в историю Монтойи, но это было слишком хорошо, чтобы не гнаться за ней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  МАНИЛА
  
  
  
  
  НА ДВЕ НЕДЕЛИ РАНЬШЕ
  
  Вскоре после того, как пластическая операция зажила, Дюк пошел на вербовку. Агенты, которых он запускал в Лиме. Наемники, которых он встретил в Багдаде. Бывший сотрудник ФСБ из баров Пхукета. Игра получилась непростой. Ему нужны были такие же отчаянные парни, как и он сам. Но не настолько в отчаянии, чтобы они продали его полиции или агентству для решения своих проблем. Ребята, которые увидели, что пара движется вперед, увидели, что он серьезен и деньги настоящие.
  
  Он их нашел. Трое южноафриканцев за безопасность и раскол черепа. Перуанец и мексиканец, пережившие картельные войны. Братья из Бейрута, которые потеряли своих родителей в результате взрыва бомбы "Хезболлы" и думали, что идея вернуться в Иран была просто приятной.
  
  Как и обещала Саломея, с технической поддержкой проблем не было. Она взялась за заднюю часть. Где-то в Восточной Европе у нее был целый дом хакеров и фальсификаторов. Безопасные дома по всему миру. Частные самолеты. Дюк не видел бюджета, но они тратили не менее ста миллионов долларов в год. Деньги размером с правительство, хотя он не мог понять, какое правительство.
  
  Через девять месяцев после их первой встречи в Гонконге Саломея приказала ему отправиться в Рим. Она дала ему две фотографии подтянутых белых мужчин средних лет в свитерах и брюках. Он знал, что они немцы, еще до того, как она ему сказала. Так гордо носили усы только немцы.
  
  «Герры Шнайдер и Вольф управляют сталелитейной компанией в Мюнхене. Sudmetallfabrik AG Они продают Ирану сверхвысокопрочную сталь для деталей центрифуг. В экспортных документах говорится, что это газопровод в Индонезии, но в Дубае его отводят. Они знают. Они берут в два раза больше обычной цены ».
  
  Он задал несколько вопросов. У нее были ответы. Он не сомневался в ее информации. Эти парни не были вершиной пищевой цепочки, но он предположил, что в этом все дело. Даже если о вас никто не слышал, если вы помогаете иранской ядерной программе, вы рискуете. Плюс они бы не заботились о безопасности. Если бы его ребята не справились с этой работой, у них не было бы шансов справиться с более серьезными целями.
  
  «Никаких предупреждений».
  
  Она покачала головой. Ему следовало бы ужаснуться. Они собирались убить двух мужчин за продажу стали. Но он почувствовал то же прохладное возбуждение, которое возникло за столом для блэкджека, когда ему выпали карты. Вся его жизнь привела его сюда. Он плыл против течения дьявола.
  
  Кроме того, замедление иранской ядерной программы не было худшей идеей в мире.
  
  "Когда?"
  
  "Скоро. Наши спонсоры проявили терпение, но они хотели бы получить некоторую отдачу от своих инвестиций. Кроме того, оперативные детали зависят от вас ».
  
  Он хотел бы сказать что-нибудь умное, что-нибудь, чтобы увековечить этот момент. «Готово и сделано». Слова прозвучали не так круто, как он надеялся. Она передала ему папку с фотографиями и кивнула: отклонено.
  
  -
  
  Он хотел убить их вместе. Раздельные одновременные убийства означали постоянный контакт двух команд. Еще более рискованно было использовать одну команду для двух работ. Слишком много всего могло пойти не так даже за пять минут. Лучше расстрелять их на работе и уйти, пока никто не вызвал полицию.
  
  Sudmetallfabrik работал на двухэтажном заводе в районе со средним доходом на северо-западе Мюнхена. Две недели наблюдения показали, что Шнайдер и Вольф следовали простому и жесткому графику. Не удивительно. Они были немцами. Шнайдер, гешафтсфюрер компании, приходил каждое утро в 7:30 утра. Вольф, его заместитель, приходил через десять минут. Оба мужчины водили седаны BMW серого цвета. Шнайдер уехал между 17:45 и 18:00. Вольф остался еще на полчаса.
  
  У ворот фабрики стояла единственная охрана, ее окружал невысокий забор без колючей проволоки. Но у него были камеры, наблюдающие за входом и за 150 рабочими внутри. Не идеально.
  
  К счастью, Шнайдер и Вольф привыкли обедать вне фабрики. В первые четыре дня рабочей недели BMW Шнайдера сошел со стоянки в полдень. Он вернулся через час, плюс-минус пять минут на пробки. Мужчины каждый день ходили в разные рестораны. В пятницу они остались дома. Дюк решил, что по пятницам они ели со своими менеджерами.
  
  Обе недели они придерживались одного и того же расписания в ресторане. Понедельник был днем ​​Alter Wirt, традиционного баварского праздника. Герцог планировал ударить их по дороге с парковки ресторана. Они были бы более расслабленными. Возможно, они даже выпили пива или двух.
  
  Он поставил на удар Эдуардо Нуньеса и Родриго Салазара. Его картельные ветеринары. Нуньес был почти ровесником Герцога. Они вместе работали в Лиме. Салазар был на несколько лет моложе, а Герцог знал его только через Нуньеса. Они привыкли к наркоманам, передвигавшимся в бронетранспортерах. Он сомневался, что у них когда-либо была такая легкая работа.
  
  День выдался ясным, ясным, не по сезону теплым для осени в Мюнхене. Шнайдер и Вольф выехали со стоянки в 12.01. Пять минут спустя они добрались до Альтер Вирт. Герцог ехал на «пассате» с Нуньесом на пассажирском сиденье. Он хотел быть уверенным, что у них есть правильные цели. Убийство двух случайных немцев было бы бесперспективным началом его новой карьеры. Он медленно проехал мимо парковки, когда двери BMW распахнулись.
  
  "Да?" - сказал Нуньес.
  
  Он смотрел, как вышли Шнайдер и Вольф. "Да."
  
  Десять минут спустя он высадил Нуньеса на автобусной остановке, где не было камер наблюдения. После этого работа принадлежала Нуньесу и Салазару.
  
  -
  
  В 12:57 Шнайдер и Вольф покинули Alter Wirt. Им не терпелось вернуться к работе. Судметаллфабрик участвовал в торгах на получение заказа от завода по производству природного газа в Катаре. Система бесключевого доступа BMW отперла автомобиль при приближении Шнайдера. Мужчины проскользнули внутрь и пристегнулись. Шнайдер поставил седан задним ходом - и задняя камера запищала. Черный мотоцикл заполнил экран центральной консоли BMW.
  
  Шнайдер задумался, откуда взялся велосипед. Он не видел этого на стоянке, когда они выходили из ресторана. Тем не менее, это было. Спортбайк с водителем и пассажиром в черных шлемах с тонированными лицевыми панелями.
  
  Пассажир сошел, обошел БМВ. Шнайдер подумал, не расстроился ли этот человек из-за того, что он отступил. Шнайдер не ударил его и даже не приблизился. Но эти молодые байкеры фанатично относились к своим мотоциклам. Сам Шнайдер катался, правда, только по выходным.
  
  Мужчина постучал в окно Шнайдера. Глупое вмешательство. Теперь он просто зря тратил время. Шнайдер приоткрыл окно на несколько дюймов. Мужчина сунул руку за куртку, вытащил пистолет , тяжелый черный пистолет ...
  
  У Шнайдера не было времени нажимать на педаль газа, не было времени уклоняться, не было времени ни на что, кроме ...
  
  -
  
  Нуньес выстрелил в водителя четыре раза, хотя один из них мог бы справиться с задачей. Пассажир стал хвататься за дверную ручку, но шансов у него не было. Нуньес встал на одно колено и тоже четыре раза ударил его. Ему нравилась симметрия в своих хитах.
  
  Стрельба длилась шесть секунд. Пистолет не зарегистрирован, его невозможно отследить. Нуньес бросил его на колени водителю, спокойно вернулся к байку и занял свое место позади Салазара. Они ушли еще до того, как кто-то даже взял телефон, чтобы позвонить в полицию. Салазар свернул направо со стоянки, тридцать секунд ехал упорно, затем повернул налево и замедлился до более медленного темпа. Через восемь минут он бросил велосипед за продуктовым магазином в Дахау. Они перешли на серый Opel Astra, самый незабываемый автомобиль на свете. Они ехали на север полчаса, припарковали «Астру» на стоянке Икеа. Напротив был еще один «Опель», на этот раз белого цвета. Дюк сел на место водителя.
  
  «В следующий раз дайте нам посложнее», - сказал Салазар.
  
  "Будь осторожен с желаниями."
  
  -
  
  Об убийствах заговорили заголовки по всей Германии, особенно когда газеты в Мюнхене и Берлине получили документы, свидетельствующие о связи компании с Ираном. Полиция Мюнхена подтвердила, что обращалась за помощью в расследовании к BND, немецкой разведке. Левая мюнхенская газета сообщила, что BND выясняет, причастен ли Моссад. Статья вызвала гневные опровержения в Иерусалиме и молчание в Берлине.
  
  К тому времени Дюк и его команда были на своей следующей работе: двое иранских ученых-ядерщиков на конференции в Белграде. Этот был более сложным, но все же достаточно простым. Ученые путешествовали под вымышленными именами, но телохранителей у них не было. За двенадцать тысяч пятьсот евро полковник сербской полиции из службы безопасности конференции отказался от их гостиницы и комнаты. Нуньес застрелил их в лифте на второе утро конференции. Он был в пятнадцати километрах от Белграда, прежде чем полиция установила свой первый блокпост. Герцог так и не узнал, добавил ли полковник отсрочку в качестве халявы.
  
  В течение следующих восемнадцати месяцев они отравили трех инженеров-ракетчиков в Киеве, задушили банкира в Мадриде. Наконец, в Сингапуре они застрелили президента компании, поставлявшей радар для зенитных батарей, окружавших ядерные объекты Ирана. Моссад расширяет фронт тайной войны против Ирана , сообщает London Times . Отрицания Израиля были проигнорированы. Герцог оказался в той жизни, которую он представлял себе в детстве, жизни, которую не принесли ни ЦРУ, ни азартные игры.
  
  -
  
  Между миссиями он жил в доме, который снимал в Таиланде, на острове недалеко от Пхукета. Он вернулся из сингапурской операции в течение трех недель, когда позвонила Саломея. «Завтра» , - сказала она . Адрес в восточном пригороде Бангкока. Он ожидал другой цели. Они видели друг друга только один раз с той первой миссии.
  
  На следующее утро он прибыл и обнаружил Саломею, свернувшуюся на дорогой кожаной кушетке, со свободными руками. Она больше ни о чем не напоминала ему голодного кота. Он мог угадать мышь.
  
  «Это не работает, Гленн».
  
  Имя ужалило. Он не мог вспомнить, когда в последний раз слышал это. Даже во сне он был герцогом. Хуже того, он не знал, что сделал не так.
  
  «Мои старые друзья на нас?»
  
  «Зачем им беспокоиться? Мы ничего не сделали . В новейшей разведывательной разведке »- оценке национальной разведки -« говорится, что к 2015, 2016 годам у Ирана будет бомба, а в 2017 - снаружи ».
  
  Ее случайная ссылка на оценку подтвердила то, во что он всегда верил, что она или ее боссы были связаны с Вашингтоном. Оценки национальной разведки были предложены президенту как лучшая догадка ЦРУ и остальной части американского разведывательного сообщества. Отчет по Ирану был бы засекречен на самом высоком уровне.
  
  «Иранцы построили свою программу, чтобы пережить полномасштабную атаку со стороны Израиля. Команда наемников не снимает его. Не обошлось и без накидок и суперсил ». Его голос был нежным и низким. Он боялся, что она уволит его, отправит обратно в то пустое место, где он жил.
  
  «Нам нужен новый курс».
  
  Он вспомнил волшебный момент в блэкджеке, когда крупье вытащил карту, скользнул ею по гладкому зеленому сукну. Его судьба определена, но все еще скрыта.
  
  «Это могут сделать только американцы», - сказала она. «Но они не рискнут войной. Мы должны заставить их рассматривать Иран как прямую угрозу ». Она говорила терпеливо, как будто только идиот не мог понять логику. Только американские военные могут остановить Иран; следовательно, мы обманем его в атаке. QED
  
  "Это невозможно."
  
  "Не обязательно." Она рассказала ему, как. "Так? Что вы думаете?"
  
  То, что он считал изменой . Он мог оправдать то, что сделал до сих пор. Люди, которых они убили, помогали Ирану создавать ядерное оружие. Теперь они говорили об убийстве американцев. Он был бы предателем. Достойно иглы. Но его больше не волновало.
  
  «У вас есть кто-то, кто может сыграть эту роль? Прекрасно говорит на фарси? Коренной иранец? "
  
  Она кивнула.
  
  "Несмотря на это. Мое профессиональное мнение. Первое, что задумается ЦРУ, - это иранцы под фальшивым флагом. Все помнят 2002 год, как мы привыкли подталкивать вторжение в Ирак. Это глубокая институциональная память ».
  
  "Конечно." Она улыбнулась чистыми белыми вампирскими зубами.
  
  «Наш парень тоже не может дать им слишком много. Или все сразу. Должно быть несколько операций, несколько месяцев, а информация должна быть фрагментарной. Сделайте это слишком легко, кормите с ложечки, они тоже не поверят. Ему нужно достаточно подробностей, чтобы заслужить доверие, не отказываясь ни от чего, что агентство может проверить в Иране. Ему нужно то, что автор комиксов назвал бы историей происхождения ...
  
  "Что это?"
  
  «Причина, по которой он выбрал именно этого офицера. Он должен выглядеть нервным, но не настолько напуганным, что ему не хватает доверия. Чем серьезнее это станет, тем хуже они захотят допросить его. Этого не может быть никогда. Его легенда не состоится. Таким образом, возникнет противоречие между ценностью информации, которую он им дает, и тем фактом, что они не знают, кто он. Они это возненавидят. Мы должны дать им то, что они не могут игнорировать, как бы они этого ни хотели ».
  
  "Такие как?"
  
  Убить президента было невозможно. Убить члена кабинета министров или сенатора было проще, но уйти чистым будет сложно. Как бы то ни было, убийство начальника станции уже было частью плана. Другое убийство просто повторит схему. Им нужно было что-то другое.
  
  «Уран бомбы. Если наш парень обнаружится со слитком, это заставит их панику ».
  
  «ВОУ».
  
  «Понятия не имею, где это можно достать. Половина людей, которые говорят, что у них есть вещи, лгут. Другая половина - агенты ФБР, разыскивающие террористов, которые настолько глупы, чтобы думать, что могут купить его на eBay. Я бы даже не стал упоминать об этом как о возможности, но у вас, похоже, есть кое-какие связи ".
  
  Она проигнорировала не такой уж тонкий вопрос: а кто они?
  
  "Сколько?"
  
  «Не обязательно стоимостью целую бомбу, но, по крайней мере, пару сотен граммов».
  
  Она покачала головой. Он ожидал, что она возразит, что он мог бы также попросить ее доставить рог единорога. Ее жалоба была другой, но в равной степени обоснованной. «Это не имеет смысла. Зачем ему это? Как он мог получить это из Ирана? »
  
  "Может, он украл это ..."
  
  "Это просто смешно. Глупый. Даже если он высокопоставленный офицер Революционной гвардии, они не позволят ему зайти на завод по обогащению и уйти с ВОУ ».
  
  Она была права. Им нужна была очень веская причина, по которой их завод имел этот материал.
  
  И тогда Дюк понял. Он объяснил.
  
  «Может сработать», - сказала она, когда он закончил.
  
  «Если ты сможешь это получить. Склады - это самые охраняемые здания в мире ».
  
  "Дай мне подумать об этом."
  
  Значит, у нее был в уме источник или, по крайней мере, нить к нему.
  
  «Придумайте это, тогда, может быть, мы сможем это осуществить. Двигайтесь медленно, устанавливая контакт, а затем быстро, чтобы они попали в инерцию ».
  
  План - каким бы безумным он ни был - имел на своей стороне один решающий фактор. В отличие от иракцев, иранцев действительно было иметь ядерную программу, и никто не знал , что они будут делать с бомбой.
  
  «Скажите своим людям, что мы все приостанавливаем», - сказала Саломея. «Мы будем продолжать платить им, но нет смысла рисковать ими в мелкой работе. Также подумайте о подходе к куратору. Кто-то умный, но не слишком умный ».
  
  «Их много. Где?"
  
  «Стамбул, в идеале».
  
  Ему понравилось это место. Близко к Ирану, естественное место для источника Rev Guard. «Вы думаете, что сможете найти ВОУ?»
  
  «Вы надеетесь, что я могу или не могу?»
  
  -
  
  Он сказал своим парням, что они выиграли в лотерею, им будут платить половину их зарплаты, чтобы они не работали, по крайней мере, на несколько месяцев. Они получат вторую половину, когда он им перезвонит. Они обещали вернуться, когда он попросит, и он чувствовал, что вернутся.
  
  В течение года он разведывал цели, перевозил деньги и оружие, добавлял дополнительные убежища и автомобили в Турции. Для бомб посольства Израиля он выбрал Анголу и Таиланд. Он присылал Саломе короткие закодированные заметки раз в месяц, сообщая ей о своих успехах. Она сама тренировала иранца. Его имя для операции было Реза. Она не сказала герцогу, откуда взяла его, и он не спросил.
  
  Все было на месте, но урана не было. Он вернулся в Таиланд. Звонок поступил в воскресенье утром в мае, когда сезон дождей только начинался. «Пора собрать команду».
  
  "У тебя есть это?"
  
  «Я близок. Может потребоваться еще пара месяцев. Владелец пугливый.
  
  «Было бы иронично, если бы иранцы закончили раньше нас».
  
  «Позвоните своим ребятам».
  
  Он встретил их на Кипре, в отеле недалеко от аэропорта. Он объяснил, что они изменили свою стратегию, и их следующий удар будет по двум израильским посольствам. Изменение явно озадачило их, но спорить они были не из тех, кто получал деньги.
  
  В качестве голубя Дюк выбрал оперативного сотрудника в Стамбуле по имени Брайан Тейлор. Они встретились в Ираке. В то время Тейлор показался герцогу наивным, но порядочным. Один из тех парней, которые присоединились к приливу патриотизма после 11 сентября, не зная, во что ввязывается.
  
  Спустя годы, когда герцог подошел к концу своей катастрофической поездки в Гонконг, Тейлор приехал в город в отпуск. Они ужинали в индийском ресторане с завышенной ценой в Коулуне. С его мыслями о картах Дюк говорил даже меньше, чем обычно. Тейлор заполнил молчание. Он закончил пребывание в Анкаре и возвращался в Стамбул. У него был странный стояк для города. Герцог вспомнил достаточно подробностей из еды, чтобы придумать правдоподобную прикрытие для Резы, чтобы связаться с Тейлором.
  
  -
  
  У Резы не было обычных деталей обложки. Нет банковского счета, водительских прав или паспорта. АНБ разорвет их на части. Он представил себя призраком призрака, человеком, который не доверял ЦРУ даже самые краткие факты своей жизни. Вместо бумаг у Резы был только он сам, его уверенность в том, что он именно тот человек, которым притворялся. Он поехал в Болгарию, чтобы разыскать израильское посольство на предмет нападения. Его боссы в Гвардии сказали ему, что это часть всемирной операции . Или был бы, если бы они были настоящими. Он арендовал фургон и гараж в Софии, купил сотню пластиковых канистр - ядро ​​бомбы на сыром топливе. Тогда генералы отменили операцию. Безопасность в Болгарии была слишком жесткой. Реза сказал им, что сожалеет о потере возможности бомбить евреев. На самом деле он чувствовал только облегчение. Он должен был остановить свою страну, прежде чем она втолкнула мир в ядерную войну. Благодаря своему усердию он нашел в Стамбуле куратора ЦРУ. Брайан Тейлор, он же Нельсон Дрю. Он написал Тейлору, чтобы попросить о встрече.
  
  -
  
  Взрывы в посольстве прошли по плану, несколько незадачливых охранников погибли, реальных повреждений нет. Израильтяне поблагодарили бы Лэнгли за предупреждение и были бы готовы выслушать, когда в следующий раз появится таинственный источник Тейлора.
  
  Дюк сказал своим ребятам быть готовыми к переезду в Манилу. Ведер там был начальником станции. Наконец-то он отомстит. Странно, но факт: в течение многих лет Дюк почти не думал об этом человеке. Однако теперь, когда Ведер покинул круг на палубе и направился к тарелке, гнев Герцога нарастал. Если бы Ведер не приехал в Лиму, возможно, Джулия бы не обманула. Может, он все еще был бы женатым на ней Гленном Мэйсоном с парочкой парней.
  
  Может быть нет.
  
  День за днем ​​его нетерпение росло. Только одна проблема. Падение пришло и прошло, а Саломея все еще не могла заблокировать ВОУ. В декабре она приказала ему отправиться в Джакарту. Они встретились в еще одном безопасном доме, которого герцог ожидал за годы работы на нее. Дом с тремя спальнями в закрытом жилом комплексе в пригороде, обслуживающий эмигрантов. Беглый взгляд на это место обнаружил его сущностную пустоту. Обычные плакаты в спальнях, книжные шкафы с неоткрытыми романами, духовка без следа жира.
  
  Дома принадлежали местным юридическим фирмам, которые специализировались на покупке недвижимости для транснациональных компаний, которые не хотели указывать свое имя на документах. Юристам обычно не приходилось раскрывать своих клиентов. Если да, то они перечисляли местные подставные компании, контролируемые корпорациями, зарегистрированными на Каймановых островах. Саломея - или кто-то другой за ее спиной - без сомнения, создала столько взаимосвязанных подставных компаний во многих странах, что на их распаковку у ЦРУ уйдут годы, даже с повестками в суд.
  
  Другими словами, Дюк до сих пор понятия не имел, кто стоит за этой операцией.
  
  В Джакаре он нашел Саломею на кухне. Он полез в холодильник и нашел бутылку с холодным напитком Perrier. В каждой стране в конспиративных домах была Perrier.
  
  «Почти четыре года, Саломея, я ничего о тебе не знаю. Я не говорю ни о чем таком важном, как ваше настоящее имя. Я имею в виду ту еду, которая тебе нравится. Если вы когда-нибудь прыгали с тарзанки. Если твои родители живы. Если тебе даже нравится Perrier ». Он колебался. «Даже не знаю, нравятся тебе мальчики или девочки».
  
  «Он согласился продать это. Больше килограмма ».
  
  «А вот и наша небольшая беседа».
  
  Так что у нее будет шанс на войну. И у него будет шанс на Ведера.
  
  «Обогащен до девяноста с лишним».
  
  «Ты не хочешь сказать мне, кто он ?»
  
  «Мне пришлось убедить его, что это не ловушка. И я просто не мог это принять. Лучше купи, помалкивай ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  «Сегодня мы поговорим через Манилу. Завтра, что будет после. Потому что нам нужно быть готовыми. В следующий раз я увижу, что ты будешь в Стамбуле ».
  
  -
  
  Через три дня Дюк встретил своих людей в Маниле. Большие команды пришли со своими проблемами. Они не могли использовать убежище в Маниле. Даже полуслепой сосед заметил бы въезжающих восемь мужчин призывного возраста. Они сняли четыре квартиры, все в радиусе пяти кварталов в Квиапо, мрачном районе недалеко от порта, где было много караоке с ведром крови. салоны. Караоке было жестоким видом спорта на Филиппинах. Ссоры из-за песен были обычным делом, стрельба нередка.
  
  И все же Саломея не была готова. Герцог использовал это время, чтобы его люди осмотрелись, чтобы лично проверить ритмы Манилы. В столичной Маниле проживало двенадцать миллионов человек. Карты Google и спутниковые фотографии не заменили наземный опыт: как быстро полицейские реагировали на сигнал тревоги? На каких перекрестках были камеры наблюдения? Какие закоулки и переулки помогут им избежать преследователей?
  
  Через неделю он созвал встречу в своей квартире. Он не мог больше ждать. Им нужно было знать, что целью был начальник отделения ЦРУ.
  
  Нуньес и Салазар сели на пол. Все остальные сложились на его кушетках. В комнате пахло дешевым табаком, дешевой сантехникой, дешевым карри из индийского ресторана на первом этаже здания.
  
  «Прежде чем мы продолжим, я хочу быть уверенным, что все на борту», ​​- сказал Дюк. «Это американская цель. Правительство. Тебе это не нравится, нет проблем. Вставай, уходи ».
  
  «Как будто ты позволил нам», - сказал Брэм. Брэм Мориц был одним из его южноафриканцев. Шесть футов ростом, 215 фунтов, ни грамма жира. У него были самые крошечные уши, которые Герцог когда-либо видел. Герцог подумал, не сигнализируют ли они об умственной отсталости, потому что Брэм был смертоносным и глупым, как пожар в каньоне. Когда они еще пытались напрямую остановить иранцев, Брэм убил мадридского банкира, отрубив ему голову наполовину.
  
  "Я мог бы. Никто из вас не знает, кто за все это платит, и я тоже могу исчезнуть. Он лежал. Правила тараканов-мотелей закончились, только когда работа была сделана. Если когда-нибудь. Бросившие курить считают, что их продолжительность жизни измеряется часами. Но Дюк не ожидал, что кто-нибудь встанет. Никто этого не сделал.
  
  "Хороший. Цель." Он принес из спальни доску и пробковую доску. Умышленно низкотехнологичный способ напомнить парням об их статусе аутсайдера. Он прикрепил на пробковую доску фотографии Ведера вместе с американским посольством и домом Ведера, которые были полностью защищены. И карты с подробным описанием маршрутов Ведера на работу и обратно.
  
  «Начальник станции в Маниле. Джеймс Ведер. Мерзкий педераст.
  
  Герцог знал, что им все равно. Эти люди не любили агентство. Южноафриканцы обвинили его в использовании наемников, подобных им, в Ираке для выполнения рискованных работ, а затем в отказе помочь, если они были схвачены или ранены. Леонид, русский, так ненавидел Соединенные Штаты, что чуть не отказался работать на Дюка.
  
  Несмотря на это, в комнате на короткое время воцарилась тишина, пока парни смотрели фотографии. Смертоносность кампании ЦРУ с использованием дронов и успех его охоты на бен Ладена свели на нет его неудачи в Ираке. Никогда еще с 1950-х годов загадочность агентства не была настолько ошеломляющей.
  
  «Вы не думали, что мы платим все эти деньги, чтобы убить испанских банкиров. Так что это будет похоже на посольство. Мы сообщим им заранее, что начальник станции - это знак…
  
  «Но на этот раз мы не промахнемся», - сказал Леонид.
  
  "Верно. Заставьте их пожалеть, что они прислушались к нашему источнику ».
  
  «Возвращается к более крупной схеме, о которой вы не можете нам рассказать».
  
  «Какая-то конкретная причина, по которой мы выбираем его?» - сказал Нуньес.
  
  Герцог подумал, знает ли Нуньес о нем, Ведере и Джулии. «Манила - хорошее место для работы. Я знал его в свое время, но это не личное ».
  
  Герцог подождал, пока Нуньес скажет что-нибудь еще, но перуанец просто кивнул.
  
  Дюк потратил час на то, чтобы обрисовать безопасность, на которую они могут рассчитывать. Ведер ездил на бронированном внедорожнике, со стеклом толщиной в дюйм и стальными дверями. Может быть, стальная обшивка внизу. По крайней мере, двое телохранителей, вероятно, бывшие рейнджеры. Пистолеты на бедрах, М-4 рядом. У Ведера тоже будет пистолет. Все трое, вероятно, носили жилеты, тонкие, как у полицейских.
  
  «Нет кевлара?» - сказал Брэм.
  
  «Для них анонимность - их лучшая защита. Трудно оставаться сдержанным в тактических табличках. Это будет непросто. Тем более, что они будут знать, что мы идем.
  
  «Мы говорим им, что находимся на этой станции?»
  
  "Нет. Даже не собираюсь отдавать им континент. В противном случае они могут слишком пристально следить за безопасностью. Но они могут посмотреть на карту, увидеть Манилу недалеко от Бангкока. Они поймут, что это потенциальная цель ».
  
  Они разработали стратегию на остаток дня. Герцог чувствовал себя футбольным тренером, рисующим на доске X и O , а сам язык сгибался, обезличивая цели. Он уволил своих ребят около шести. Ужин начался внизу. Запах карри витал в воздухе так сильно, что он был почти видимым, аппетитным и взбалтывающим сразу. Мужчины быстро вышли. За исключением Нуньеса, который сдерживался, пока они не остались одни.
  
  «Ты в порядке, Эдди?»
  
  «Эта миссия вызывает у меня опасения». Нуньес принял формальный вид, когда был обеспокоен. Он убивал парней на четырех континентах. Стрельба по незнакомцам его не беспокоила. Противостояние герцогу помогло.
  
  Это был подтянутый мужчина, жилистый и красивый, с квадратным лицом инков и длинными испанскими пальцами. Однажды он показал Дьюку ламинированную визитную карточку женщины, держащей гитару. «Его девушка», - сказал он. Она была певицей. Насколько мог судить Герцог, он не любил и не не любил работу, которую он выбрал, убивая других людей.
  
  Почему вы уехали в Мексику? Герцог спросил его много лет назад.
  
  Деньги. Никакой другой причины.
  
  «Хочешь колы?» Дюк не стал ждать ответа, а достал две теплые бутылки кока-колы. Холодильник почти не работал. К счастью, при температуре 60 градусов кока-кола была неплохой.
  
  «То, что вы сказали, это правда. Мы делаем это, они ищут нас вечно ».
  
  «Мы сделаем это правильно. Они нас не найдут ».
  
  «Но на этот раз есть связь. Ты, Ведер, женщина. Вот почему вы выбрали его, да?
  
  Итак, он знал. "Нет. Это было очень давно. Джулия, - он удивился, услышав ее имя во рту, - мы не были женаты. Агентство все время будет думать о террористах. Они не могут нас найти, если не ищут нас ». Любимая фраза Саломеи. Герцог ей поверил.
  
  «Рано или поздно кто-нибудь подумает о тебе».
  
  "Я призрак."
  
  "Странный. Потому что мне кажется, что я смотрю на тебя прямо сейчас. И ты говоришь мне, что это не имеет ничего общего с тем, что ты зашел к Ведеру и твоей девушке?
  
  «Боишься, Эдди?»
  
  «Я уважал тебя. Я пришел к вам наедине ".
  
  И подписал свой смертный приговор. Герцог знал, что ему следует поблагодарить Нуньеса за то, что он вместо этого передал ему это один на один. Но унижение было слишком сильным. Вместо этого он нашел способ разозлиться за то, что сделал Нуньес. Очевидно, мужчина его не боялся. В противном случае он бы не стал бросать вызов Герцогу лицом к лицу. Он бы исчез. Теперь герцогу придется убить его. Очень жаль. Нуньес был лучшим нападающим в команде, и он нравился Дьюку. Но он не мог рискнуть, что Нуньес заговорит. А пока ему нужно сгладить ситуацию, найти чистый способ избавиться от Нуньеса.
  
  Он сказал вслух: «Я подумаю пару дней. Может быть, мы поедем куда-нибудь еще. Все, что я прошу взамен, - это делать то же самое. Я хочу, чтобы ты был в команде. Я хочу, чтобы ты был.
  
  "Да."
  
  «Тебе нужно выбраться, мы освободим тебя. Обещаешь хранить молчание, я тебе доверяю.
  
  Нуньес ушел. Дюк дал ему полчаса, а затем отправил Саломе сообщение с записывающего устройства - пустое сообщение с заголовком темы «5to1». Шансы означали чрезвычайную ситуацию.
  
  Она позвонила через четыре минуты. "Да?"
  
  «Деннис простудился». D для Денниса, поскольку Нуньес был четвертым человеком, присоединившимся к команде.
  
  «Он всегда казался мне сердечным. По какой-то конкретной причине? "
  
  Герцог не планировал рассказывать Саломе, что его история с Ведером напугала Нуньеса. «Он обветшалый. Такое случается."
  
  «Он заразен?»
  
  «Это всегда риск». Герцог сделал паузу. «Мы можем играть без него».
  
  «Я не в восторге, но я полагаюсь на вас. Если ты уверен.
  
  Он был уверен? Он убьет одного из своих людей. Не защищаться. Даже не из-за похоти или гнева. Просто чтобы сгладить путь для еще одного убийства. "Я уверен. Что насчет твоего конца? Вы близко? »
  
  Она повесила трубку.
  
  -
  
  Теперь Дьюку просто нужно было избавиться от обученного убийцы. У Герцога будет только один шанс. Если он промахнется, он может быть уверен, что Нуньес не промахнется.
  
  Герцог всю ночь пил холодный кофе, обдумывая пьесы. Сначала он склонялся к тому, чтобы отправить Нуньеса на работу за пределами Манилы. Скажем, Гонконг. Вырвите его из команды. Попросите Саломею нанять парней, чтобы они там убили Нуньеса, заставили тело исчезнуть. Несомненно, у нее были связи в Гонконге. Она довольно легко нашла там Герцога.
  
  Но игра была слишком очевидной. Гонконг? Почему я? Почему сейчас? Нуньес взлетит. Прежде чем он это сделает, он расскажет остальной команде, что Дюк преследует его и почему.
  
  Дюк тоже мог попытаться устроить что-нибудь хитрое в Маниле. Наезд и бегство. Неудачное ограбление. Но даже если Нуньес проживет всего несколько часов, он расскажет полиции то, что знает. И никто не поверит, что Нуньес погиб в результате несчастного случая, как бы хорошо Дьюк ни продал его.
  
  С приближением рассвета он заснул. Проснувшись, он увидел третий путь. Чем больше он обдумывал это, тем больше ему это нравилось. Он позвонил Саломее, объяснил, что ему нужно.
  
  «Вы уверены, что это лучше всего?»
  
  "Да."
  
  "Все в порядке. Завтра получишь.
  
  Она повесила трубку. Если ей удастся достать ему все так быстро, ей и его ребятам понадобится вторая команда, которая будет следить за ним. Она была даже более параноиком, чем он предполагал.
  
  Посылка пришла на следующий день. Тоньше, чем он надеялся. Десяток фотографий, выписки из банка, флешка с несколькими беззвучными видеороликами. В команде B должен быть только один или два человека. Даже у Саломеи были пределы. Независимо от того. «Доказательства» было бы достаточно, если бы он представил их правильно. И нужному человеку.
  
  Он позвонил Брэму. "Ты один?"
  
  "Конечно."
  
  « Роя. Теперь." Роя была его квартирой. «Пойдем сам, никому не говори».
  
  Брэм прибыл через пятнадцать минут. С его короткой стрижкой и квадратным лицом он выглядел так, как есть, тупой мускул. Что нужно герцогу. Любой другой уничтожил бы историю, которую он собирался рассказать.
  
  "У нас есть проблемы. И ты единственный, кому я достаточно доверяю, чтобы сказать.
  
  Герцог положил фотографии на стол. Наблюдение через большой объектив за Нуньесом в Панама-Сити, сидящим с мужчиной сорока лет в синей шелковой рубашке с короткими рукавами и льняных брюках. Герцог не знал и не заботился о том, кто этот другой мужчина.
  
  «Вы знаете, что видите?»
  
  "Эдди."
  
  «И парню, которому он должен миллион долларов. По имени Карло.
  
  "Хм."
  
  «Нуньес сказал мне, что не имеет отношения к картелям. Он не сказал мне, что должен выкупить свой выход. Он занял деньги у этого парня. Четыреста тысяч по два с половиной очка в месяц плюс доллар в год. Вы знаете, как это работает? "
  
  Брэм покачал головой.
  
  «Стоит ему десять тысяч в месяц, каждый месяц. Затем, если он не вернет весь орех до конца года, они добавят еще сто тысяч ».
  
  «Десять тысяч долларов в месяц? Это безумие."
  
  Герцог кивнул. Бедный Эдди. «Он застрял около миллиона».
  
  «Эдди может позаботиться о себе. Я бы предпочел ему этого парня.
  
  «Может быть, один на один. Но они тоже смотрят на его семью. У Эдди остался один ход. Расскажи Карло, что он с нами делал.
  
  «Но мы не имеем ничего общего с Панамой».
  
  Доверьте Брэму единственное возражение, на которое герцог мог ответить. «Наша деятельность представляет интерес для различных спецслужб, Брэм. Что делает информацию о них ценной ». Герцог постарался выразить сарказм настолько плотно, что даже Брэм понял бы насмешку в его голосе. Не спорь. Верь мне и делай то, что я говорю. «Короче говоря, Эдди пришел ко мне и сказал, что, если я не получу его права, у него не будет другого выбора, кроме как попытаться уладить это самостоятельно. Что означает отказ от нас ».
  
  «Эдди всегда казался мне прямым».
  
  «Такая дыра, ты не можешь знать, что кто-то сделает».
  
  Глаза Брэма снова заглянули в его голову, пока они не стали маленькими и тусклыми, как мармелад.
  
  «Вы хотите, чтобы я показал вам, откуда мы знаем, что он платит Карло?» Герцог схватил маркер, начал рисовать на доске прямоугольники, наугад кидая названия банков. Коробки и строчки всегда пугали.
  
  - Тогда все в порядке. Я понимаю.
  
  "Я знал ты бы."
  
  "Что теперь?"
  
  «Мы с этим справляемся. Это моя вина. Я никогда не должен был его приводить ».
  
  "Эдди?" Брэм почесал подбородок - пародия на глубокую мысль.
  
  «Это мой звонок». Старый трюк. Отнимите у подчиненного авторитет, а вместе с ним и моральную ответственность. Мое решение. Я столкнусь с последствиями. Герцог дождался последнего кивка от Брэма. "Хороший. Нам нужно переехать сегодня вечером ...
  
  "Но-"
  
  Герцог опроверг это возражение. «Позвони Нуньесу. Скажите ему, что вы беспокоитесь о нем. Вы хотите встретить его там, где никто не заподозрит. Караоке-клуб. Сегодня ночью. Поздно. Предложи счастливого Джека ».
  
  "Это где-то здесь?"
  
  «Санта-Меса. Я дам вам адрес. Санта-Меса была мрачным районом к востоку от Кьяпо. Накануне Дюк обыскал там клубы в поисках места, где есть отдельные комнаты и нет камер наблюдения.
  
  "Он пойдет на это?"
  
  «Не зацикливайся на этом, Брэм».
  
  «Что, если он хочет встретиться где-нибудь еще?»
  
  «Должен быть там. Где-то тебя никто не увидит ».
  
  Брэм позвал Нуньеса, повторяя слова Герцога слово в слово. Нуньес колебался, но в конце концов согласился. Вероятно, он считал Брэма слишком тупым, чтобы его бояться.
  
  -
  
  Через дорогу от особого караоке-клуба Lucky Jack находилось захудалое шестиэтажное здание, заполненное массажными салонами, которые не пытались скрыть свой настоящий бизнес как бордели. В девять часов вечера Дюк вошел в вестибюль из битого бетона и по ошибке поднялся на лифте. Такси дважды останавливалось без объяснения причин. По пути вниз я пойду по лестнице.
  
  После трехминутной шестидесятифутовой поездки двери открылись в странно хорошо освещенный коридор. Герцог вошел в спа-салон Little Flower Massage Spa и объяснил, что хотел бы воспользоваться на ночь комнатой с окном, выходящим на улицу.
  
  "Всю ночь? Большой человек." Мадам была толстой неприятной женщиной, которая носила контактные линзы типа «кошачий глаз». Она ввела его в комнату прямо напротив входа в клуб.
  
  "Идеально."
  
  «Одна девушка, две девушки?»
  
  «Никаких девушек. Никакого секса ».
  
  «Никакого секса, все равно плати. Триста США »
  
  Он вручил пятнадцать двадцатидолларовых купюр. Она пересчитала их дважды, поднесла к носу, как будто они были фальшивыми. «Любишь слушать, а?» Он игнорировал ее, пока она не ушла. Он поставил будильник в телефоне, выключил свет, лег на пол. Он не рискнул на массажном столе. Вероятно, в его швах обитают бактерии с четырех континентов.
  
  Его будильник разбудил его в одиннадцать. Он вышел из темной комнаты, остановился у окна. Он должен был нервничать. Он никогда никого не убивал. Но он был готов. Теперь он увидел, что дьявол пришел не за вашу душу. Он прикоснулся к твоему плечу и рассказывал анекдоты, пока ты не дал ему его сам, как парень, покупающий другу выпивку.
  
  Через пятнадцать минут появился Нуньес. На нем была зеленая ветровка, расстегнутая на три четверти. Герцог мог только разглядеть слабые очертания кобуры, заправленной за пояс. Он огляделся, вошел в клуб. Спустя несколько минут он появился на улице и курил. Нуньес не курил. Базовое противодействие. Он осматривался около двух минут, затем затушил сигарету и исчез в клубе.
  
  Брэм появился без минуты до полуночи. Как и приказал герцог, на нем были футболка и шорты, негде было спрятать оружие. Он вошел в клуб. Герцог покинул массажный кабинет и поспешно спустился по пожарной лестнице рядом с лифтом. В левой руке он держал дешевую нейлоновую сумку. Внутри сумки уже прикрученный к стволу 9-миллиметровый зиг с глушителем.
  
  На последних двух этажах перегорели аварийные огни, и ему пришлось наощупь спускаться по лестнице. Внизу он схватился за дверную ручку. Он отказался отдать ему руку. Заблокировано. Ему следовало проверить после того, как он решил не пользоваться лифтом. Почему он не удостоверился? Тупой. Он хлопнул ее плечом, но она оставалась заблокированной.
  
  Он вытащил пистолет из сумки, приставил наконечник глушителя в дюйме от дверного косяка, дважды нажал на спусковой крючок . Глушитель заглушил выстрелы до астматической затяжки, когда старик задул свечи. Дюк бросил пистолет обратно в сумку и снова повернул дверную ручку. На этот раз он открылся.
  
  Ничего особенного. Он потерял минуту или две. Задержка может даже пойти ему на пользу. Брэм и Нуньес, вероятно, просто сидели в отдельной комнате. Он перешел улицу. В клубе была передняя комната длиной двадцать футов. По бокам проходила перекладина, а сзади свешивался проекционный экран восьми футов высотой. Отдельные комнаты располагались вдоль коридора, который тянулся от задней части комнаты к задней части здания.
  
  В этот будний день клуб был почти пуст. Мадонна стояла на проекционном экране, а полдюжины пьяных филиппинских парней выкрикивали слова: « Когда ты называешь меня по имени, я становлюсь на колени как маленькая молитва» . . . Из-за угла наблюдали трое трансвеститов в длинных платьях и аккуратном макияже. Скромно. За барной стойкой освещенная доска показывала, какие комнаты были заняты, а какие свободны. Идеально. Использовались только три комнаты: 1, 6 и 8. «Спросите у хозяйки комнату», - гласила табличка рядом с доской на английском и тагальском языках. «Требуется CC». Хозяйка села у входа в коридор. На вид ей было лет четырнадцать. Она потянулась к герцогу, когда он проходил мимо.
  
  «Я ищу своих друзей…»
  
  «Цена на человека…»
  
  "Не стоит беспокоиться. Я не останусь ».
  
  Он отвел ее руку и прошел сквозь вышитую бисером ширму. Коридор был залит черным светом. Над комнатами висели призрачные белые цифры, по пять с каждой стороны. В дверях были узкие прорези для стекла, чтобы прохожие могли заглянуть внутрь. Герцог не планировал прижиматься лицом к стеклу - отличный способ получить выстрел. Он распахнул дверь комнаты 1 и обнаружил трансвестита и китайца в костюме, которые играли на мелодию «Слухи есть».
  
  В комнате 6 он обнаружил трех женщин, сидящих бок о бок на диване с остекленевшими глазами, слишком пьяными, чтобы петь. Которая оставила комнату 8. Он полез в сумку за девяткой, нажал пальцем на спусковой крючок. Нуньес показал быструю ничью, но даже Джон Уэйн не смог справиться быстрее, чем парень с пистолетом в руке.
  
  Металл был прохладным у его пальца. Он вышел в коридор. Без ожидания. Целься и стреляй. Он распахнул дверь в 8-
  
  Оказалось, что он смотрит на четырех офицеров Филиппинской национальной полиции в униформе. И еще три проститутки. Копы не обрадовались его встрече. Двое кричали по-тагальски. Тот, кто ближе всего к двери, покачнулся -
  
  «Извини, извини…» Герцог закрыл дверь и отвернулся. Были ли Нуньес и Брэм в ванной? В одной из якобы пустых комнат? Он не мог задержаться, чтобы узнать. Копы могут и не потрудиться преследовать его, но если они это сделают, они найдут пистолет.
  
  Он думал, что его план надежен. Шум караоке скрывал подавленный выстрел. Они с Брэмом заберут удостоверение личности Нуньеса и затолкают его в угол личной комнаты. К тому времени, как официантка найдет тело, Герцога и Брэма уже не будет. Он скажет команде, что Нуньес исчез. Брэм будет держать язык за зубами, и через несколько недель Дюк тоже разберется с ним.
  
  Теперь у него были проблемы. Он рассчитывал застрелить Нуньеса вскоре после появления Брэма. Он не дал Брэму прикрытия для Нуньеса и не предупредил Брэма о том, что может сказать Нуньес. Просто: сядь с ним, я сейчас буду. Но теперь . . . что говорил Нуньес? Ведер трахал свою старую девушку в Лиме, ​​это месть, агентство разберется . . . Даже Брэм сможет понять, что история Нуньеса имеет больше смысла, чем недолгая ложь Герцога о панамском ростовщике.
  
  Хозяйка подошла к нему. "Сэр-"
  
  «Пойдем, конечно…» Он заглянул в мужской туалет, на всякий случай женский. Пустой.
  
  "Теперь."
  
  Герцог сомневался, что она пустит Нуньеса и Брэма в комнату, не заплатив. По книге, вот этот. Он последовал за ней. Один из трансвеститов встал, удивительно сладкое исполнение Уитни Хьюстон, И айыыыыы всегда будут любить тебяууу, широко раскинув руки.
  
  Нет Нуньеса. Нет, Брэм.
  
  Они ушли. Как? Считать.
  
  Нуньес ждал впереди. Вошел Брэм, и Нуньес увел его подальше от личных комнат. Давай прогуляемся. На улице мы можем поговорить проще, здесь у меня болит голова, давай подышим воздухом. Нуньес был профи. Как профессионал, он изменил условия, убедившись, что его не загнали в угол в караоке-зале с одной дверью. Он вытолкнул Брэма на улицу, пока Дюк застрял на лестнице.
  
  "Сэр." Снова хозяйка. Он хотел поджечь ее. «Останься, купи выпить».
  
  Герцог повернулся, чтобы уйти. Потом понял. Нуньеса больше не ловили в темной комнате. Герцог был. Его часы показали 12:10. Брэма и Нуньеса не было семь или восемь минут. Пора Нуньесу увидеть, как Брэм подставил его. Пора ему убить Брэма. Он держал, Брэм - нет. Хотя Нуньес мог оставить Брэма в живых, предположим, что Герцог его использовал.
  
  В любом случае, Нуньес захочет Дюк. Герцог практически видел его. Низко присел за машиной на улице. Стоит в переулке вокруг здания, прижатый к нему пистолет. Ожидая, что Герцог сбежит, ища его и Брэма. Пациент. Тихий. Он мог ждать всю ночь. Герцог подумал, сможет ли он убедить копов в комнате 8 проводить его. Да правильно. Что он им скажет? Этот человек, он убийца, который работает на меня, но я обманул его, и он это знает . . . Они будут смеяться. И отвезти его в ближайшую психбольницу.
  
  Паника вливалась в желудок Герцога, как кран, который он не мог перекрыть. Он вспомнил свою последнюю ночь в «Гамме 88». Управляющий похлопал его по плечу, глядя на квадратную милю пустого зеленого войлока. Больше никаких записок, сэр, извините, больше нет. Он был трусом, теперь он это понял. Он думал, что он убийца, потому что работал с убийцами. Но это был бюрократ средних лет по имени Гленн ...
  
  Нет. Гленн ушел. Он был герцогом . У Герцога был такой же пистолет, как у Нуньеса. Нуньес уклонился от ловушки, устроил собственную ловушку? Отлично. Герцог сразу сыграет. Он подошел к бару и разложил по нему двадцатидолларовые купюры. «Пьет за меня. Для всех. И я возьму Сан-Мигель ».
  
  Он посмотрел на часы. 12:12. Вечность в этих двух минутах. Бутылка появилась в его руке, холодная, вся в морозильной росе, этикетка уже отслаивалась. Он выпил половину за один глоток. Его первый вкус алкоголя за четыре года. Установите его на штангу. Больше не надо. Оставайся сфокусированным.
  
  Песня Уитни Хьюстон закончилась. Комната ненадолго замолчала, когда загрузилась еще одна песня. "Райский город." Примета. «Надо поссать. Хорошо с вами?" Хозяйка посмотрела на деньги на стойке и кивнула. Герцог прошел через занавеску из бисера и пошел по коридору, молясь о пожарном выходе.
  
  Пройдя комнаты 9 и 10, коридор повернул направо. Он очутился у пожарной двери в американском стиле с паникой. «ТОЛЬКО В АВАРИИ! ТРЕВОГА!" была нарисована дверь. Дюк не видел будильника. Он подозревал, что предупреждение было выставлено напоказ, чтобы люди не пускали друзей в личные комнаты. На мгновение он задумался, не устроился ли Нуньес за этой дверью, а не перед входом. Предвидя этот ход и снова играю в Duke. Нет. Нуньес был хорош, но не хитрым.
  
  Герцог вытащил пистолет из нейлонового мешка и нажал кнопку паники.
  
  Тревоги нет.
  
  Дверь приоткрылась на несколько дюймов. Снаружи узкий переулок, усыпанный битыми кирпичами и битыми бутылками. Ночной воздух влажный, не совсем теплый. Зима в субтропиках. Нуньес мог быть в сотне футов вниз, там, где переулок пересекался с улицей. Он смотрел на входную дверь клуба, недоумевая, почему Дюк еще не вышел. Дюк толкнул дверь еще на несколько дюймов, надеясь, что она не скрипит. Он уронил сумку, чтобы освободить обе руки. Он вышел в переулок, повернулся лицом к улице.
  
  Нуньес был в конце переулка. Пистолет в руке. Подняла голову, чтобы посмотреть на вход. Как и надеялся герцог. Герцог шагнул к нему. Музыка потекла из открытой двери позади него. Немного, но достаточно, чтобы привлечь внимание Нуньеса. Если Нуньес повернется, он сможет прижать Дьюка к переулку.
  
  Нуньес поднял голову. Как охотничья собака, улавливающая запах. Он переместил свой вес, качнул плечами -
  
  Дюк поднял Зиг, двуручную стойку, вес слегка на переднюю ногу, прицелился в центр тяжести, выстрелил дважды. Пропущенный. Закрывать. Бетон отслаивался от стены слева от Нуньеса. Герцог ожидал, что Нуньес нырнет в укрытие. Вместо этого Нуньес продолжал приближаться, тянулся к своему пистолету, выставляя руку вперед, с чистым намерением. Это заканчивается сейчас.
  
  Ни один мужчина не сказал ни слова, песня была единственным шумом переулка - трава зеленая, а девушки -
  
  Герцог выступил вперед. Все его чувства в огне. Он немного сместил цель вправо, спустил курок. Выстрел попал Нуньесу прямо в живот и отбросил его на шаг. Нуньес попытался поднять пистолет, но Дюк снова выстрелил. На этот раз кровь хлынула из груди Нуньеса. Глушитель сделал свое дело. Аллея поглотила выстрелы.
  
  Нуньес уронил пистолет и упал на колени. Его голова поникла, но он заставил ее подняться.
  
  Он пробормотал что-то по-испански. Герцог не ответил. Под его ногами хрустели осколки стекла. Он быстро подошел к Нуньесу, наслаждаясь каждым шагом. Голова Нуньеса покачивалась на шее, как у дешевой игрушки, но он смотрел на Герцога без страха. Либо он зашел слишком далеко, чтобы заботиться о нем, либо он видел этот конец задолго до этого.
  
  Герцог прижал пистолет к виску и нажал на курок. Мозги Нуньеса взорвались об стену. Его тело хрустнуло лицом, когда его душа покинула место происшествия. Герцога ожидал страх. Вместо этого, неоновая мелькнула удовольствие удовольствие внутри его черепа. Ни один наркотик на земле не казался таким приятным.
  
  Он выглянул из переулка. Улица была пуста. В здании массажного кабинета было темно. Он потянулся за бумажником, телефоном и пистолетом Нуньеса. Он зашагал обратно по переулку. Аварийный выход все еще был приоткрыт. Герцог наполовину хотел, чтобы копы услышали шум. Пусть приходят. Он убьет их всех. Но переулок оставался пустым. Дюк взял нейлоновую сумку, бросил все, что было внутри, пошел дальше, «Guns N 'Roses» с тагальским акцентом исчезли за его спиной. О, не могли бы вы отвезти меня домой . . .
  
  -
  
  В ту ночь Брэм не появился в квартире Дьюка. На следующее утро филиппинская национальная полиция сообщила, что в Маниле с близкого расстояния были застрелены два иностранных гражданина, ни один из которых не имел документов. «Детективы считают ограбление мотивом в обоих случаях и тщательно расследуют его», - говорится в заявлении, состоящем из двух абзацев. «Пока неизвестно, связаны ли перестрелки».
  
  К тому времени Дюк вытер оба пистолета и выбросил их и все остальное в Манильский залив. Его не беспокоил немедленный стук в дверь. Манила была одним из самых опасных городов Восточной Азии. Незарегистрированные пистолеты были обычным явлением, полиция была недоукомплектована. Как правило, в бедных странах полиция действует по принципу «все или ничего», когда иностранные граждане умирают в неблагополучных районах. Если члены семьи шумели и туризм подвергался риску, полиция проводила серьезное расследование. В противном случае они отмахнулись от смертей, связанных с наркотиками или сексом. Ни Брам, ни Нуньес не были женаты. Герцог не думал, что кто-то знает, что кто-то из них находится в Маниле. Никто не станет звонить в посольства, чтобы жаловаться.
  
  Несмотря на это, он думал, что скоро должен уехать из Манилы. Он нажал на курок, как профессионал, но выстрелил до конца. Даже самые ленивые детективы могут удивиться, почему никто в клубе не слышал выстрелов. Если они поймут, что убийца применил глушитель, они начнут расследование по-настоящему. Когда они это сделают, они найдут полгоры улик. Дюк не входил и не выходил тихо. Хозяйка и бармен запомнили бы его. И полицейские в комнате 8. Он оставил отпечатки пальцев повсюду. На другой стороне улицы мадам из «Маленького цветочного массажа» вспомнила, как он снимал комнату за триста долларов. У Маленького Цветочка даже могут быть камеры наблюдения. Он их не видел, но они будут спрятаны. За последние четыре года он приложил невероятные усилия, чтобы полиция и спецслужбы не заметили его переделанного лица. Теперь ему приходилось беспокоиться, что его увидит кто-то из авторитетов.
  
  -
  
  Даже в этом случае он знал, что не может покинуть Манилу. Если бы он сбежал при таких обстоятельствах, его команда взорвалась бы. Ему придется остаться в надежде, что Национальная полиция Филиппин оправдывает свою репутацию. К полудню, менее чем через двенадцать часов после того, как он убил Нуньеса, он понял, что должен признаться в своей причастности к своим парням. Они бы не доверяли полиции. Они сами задавали вопросы в клубе и выясняли, что Дюк был там. Герцогу пришлось выйти вперед.
  
  После смерти Нуньеса и Брэма Герцог мог говорить своим людям все, что ему заблагорассудится. Но у него будет один шанс. Если он не продаст свою историю, он их потеряет. Они бы не бросили все сразу. Они исчезали один за другим, и один уносил его по пути. Только правда освободит его.
  
  Этакая правда.
  
  Той ночью он созвал своих ребят. Встреча в два часа ночи. Они прибыли группой, молчаливые, мрачные. Комната казалась безвоздушной, даже с открытыми окнами. Леонид стоял у двери, из кармана пиджака выглядывал приклад пистолета. Угроза не удивила Герцога. Его открытость сделала.
  
  «Вы хотите знать, что случилось. Я тоже. Что я могу вам сказать - Брэм пришел ко мне позавчера и сказал, что у него есть доказательства, что Нуньес собирался на нас навязать наркоту. По комнате прошел подъязычный ропот недоверия. «Кто-нибудь знает, что Брэм мог знать, подозревать или вообразить?»
  
  Тишина.
  
  «Я тоже не знаю. Брэм не сказал бы. Я сказал ему, что он сумасшедший, что я знаю Эдди лучше, чем он, и что Эдди чист. Я сказал ему, что я главный, чтобы выслушать меня. Он бы не уволился. Он сказал мне встретиться с ним в этом караоке-клубе в полночь. Он покажется с Эдди и докажет это. Я пошел. Я подумал, что мы с Эдди сможем вразумить его. И я-"
  
  Герцог замолчал.
  
  «Лучше расскажи нам, патрон» , - сказал Салазар.
  
  «Я принес Сиг с глушителем, потому что, если мы не сможем уговорить Брэма ...»
  
  «Для Брэма это было? Не для Эдди.
  
  Герцог кивнул.
  
  «Ты позвонишь Эдди, расскажи ему, что случилось?» - сказал Салазар.
  
  «Я попробовал его, он не ответил. Кто-нибудь увидит его примерно после семи или восьми? "
  
  Качать головами.
  
  «Я прихожу в клуб в полночь, на пару минут позже. Их там нет. Я проверяю это место. Я пугаюсь. Брэм сделал из этого большое дело, будь там в полночь. Я выхожу сзади. Не могу поверить, что скоро я это сделаю, Эдди там, ждет в конце переулка. Смотрю. Я иду к нему, говорю, Эдди, давай, что происходит? Он поворачивается ко мне, ни слова. Он поднимает пистолет. Я застрелил его. Вот и все. Я подумал о нем или о себе ".
  
  «Может, он не видел тебя», - сказал Салазар.
  
  "Он увидел меня. Много света ».
  
  "Он ничего не сказал?"
  
  "Ничего такого. Не велел мне остановиться, не спросил, есть ли у меня пистолет. Я не стреляла в него, он бы меня убил. Я в этом уверен. Потом я решил, что Брэм мертв, Эдди убил его, поэтому схватил вещи Эдди и убежал ».
  
  « Вы убили Эдди», - сказал Салазар. «Ты убил Эдди». Как будто он поверил бы в это, если бы мог просто получить правильный звук.
  
  «А что насчет Брэма?» Это от Питера де Вельде, другого южноафриканца, ближайшего друга Брэма по команде.
  
  «Никогда его не видел. Я надеялся, что ошибся насчет того, что Эдди схватил его, пока копы не опубликовали это заявление сегодня утром ».
  
  «Мы не знаем, кто его убил, - сказал Салазар. «Единственное, что мы знаем, это то, что ты убил одного из своих. Выстрелил в него на улице, как в собаку ».
  
  «Думаешь, я этого хотел? Парни, заплатившие за это, я им все рассказал, а теперь они моют Эдди, ища все, что могло бы заставить Брэма подумать, что он грязный. Если они что-нибудь получат, я вам скажу.
  
  «Они ничего не получат. Это чушь. Эдди сказал мне два дня назад, что у вас есть собственный план по этому поводу. Что вы нам не рассказываете ».
  
  Итак, Нуньес подошел к очереди, но он не выдал секрет. Герцог ожидал чего-то вроде того, что сказал Салазар. Он был готов отклонить это. "Он был прав. Здесь много движущихся частей. В основном для следующей работы. Что даже больше, чем это. Но Эдди не должен был об этом знать. Я не знаю, что он видел, слышал или думал, что знает ». Герцог шагнул вперед и поднял руки. «Я тоже не понимаю. Но все, что я тебе сказал, правда. Вы хотите меня порезать, сделайте это сейчас ».
  
  Салазар молчал. Герцог посмотрел на других мужчин.
  
  «Кто-нибудь хочет что-нибудь спросить? Сделай это и сейчас.
  
  Леонид ответил на несколько вопросов с русским акцентом: как вы могли быть уверены, что он рисует? Что именно сказал Брэм? Но Дюк настаивал на своем, и Леонид быстро загорелся. По правде говоря, никто из этих людей не знал Нуньеса достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что он не предал их. Даже Салазара.
  
  "Кто-нибудь еще?" - сказал герцог. "Что-нибудь еще?" Никто не говорил. В одну прекрасную ночь на 88 Gamma Дюк проиграл девятнадцать раздач подряд. Шансы на такую ​​плохую серию были полмиллиона к одному. Он изменил размеры своих ставок, дал дилеру чаевые. Ничего не имело значения. Дилер выигрывал всеми возможными способами: блэкджек, двадцатка, тринадцать с восьмеркой, даже шестнадцать с пятеркой, худшее из всех. Рука за рукой Дюк наблюдал, как его стэки испаряются, гадая, что он сделал, чтобы заслужить такое поражение, если бы он мог сдвинуть свои фишки вперед, чтобы их снова забрали. Тем не менее, он это сделал. Он видел такое же мрачное смирение на лицах мужчин в этой комнате.
  
  «Что теперь, капитан?» - сказал де Вельде. «Мы идем разными путями?»
  
  «Пока мы не услышим иное, работа продолжается».
  
  «Вы хотите, чтобы мы атаковали начальника отделения ЦРУ, когда нас уже арестовали».
  
  «Брэм не сказал, что Нуньес наговорил. Он сказал, что Нуньес планировал это сделать ».
  
  «Затем ты скажешь нам, что тебе нужно уйти, прежде чем местные полицейские найдут тебя. Уходи и оставь нас по шею. Прямо как Ирак ».
  
  «Поднимите себе задницу. Даже с полицией при мне, даже зная, что любой из вас может проснуться завтра и убить меня, я довожу дело до конца ». Разумеется, если Саломея когда-нибудь сможет получить ВОУ. «И я собираюсь настоять на том, чтобы с этого момента каждый получил бонус в размере 50 КБ и на 50% больше». Саломея не стала спорить, ни разу Герцог не сказал ей, что у них вообще нет команды. «Завтра вы увидите деньги на своих счетах».
  
  «Двойная оплата», - сказал Салазар.
  
  Хороший. Теперь они спорили о цене. "Я спрошу."
  
  Мужчины сели прямее. Конечно, они были безумны, чтобы остаться. Либо Нуньес собирался отдать их, либо Дюк убил его и солгал о том, что произошло. Но Дюк знал, с какими пустыми жизнями они столкнулись снаружи.
  
  «И последнее, - сказал де Вельде. «Пора рассказать нам, в чем дело».
  
  «Я не могу. Еще нет."
  
  «Тогда я уйду». Де Вельде подошел к входной двери квартиры.
  
  Герцог задался вопросом, как сыграет правда. Мы пытаемся втянуть Соединенные Штаты в войну. Эти ребята могут быть даже впечатлены. Но он не мог сказать, не без того, чтобы Саломея была в порядке. "Мне жаль."
  
  "Дай мне что-нибудь. Есть причина доверять тебе ».
  
  Тогда Дюк знал. Какая-то его часть должна была знать это еще до того, как к нему пришел Нуньес. Какая-то его часть хотела этого шанса. «Как мы это сделали, Эдди собирался сыграть Ведера, верно? Теперь кто-то должен подойти, занять это место. Будь нападающим ».
  
  "Да так-"
  
  "Я сделаю это."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  ПАНАМА
  
  Полет из Гватемалы занял все девяносто минут, но три сообщения ждали на телефоне Уэллса, когда его самолет приземлился в Панаме. Шафер, Шафер и Шафер. Позвони мне. Позвони мне. Вы все еще в этом самолете? Позвони мне. Уэллс не совсем избавился от головной боли от своей глупости в особняке Монтойи. Он стиснул зубы и позвал.
  
  «Хорошие новости, плохие новости».
  
  «Сначала хорошие новости».
  
  «Один из этих номеров из Монтойи - стационарный. Может, последний в творении. Путь к квартире 2106, Башня Оро Бланко, на Авенида Five-A Sur. Высотный центр города ».
  
  «Звучит классно».
  
  «Красиво смотрится в Google. Имя в записях - Эдуардо Нуньес, но с этим адресом связана женщина. София Рамос ».
  
  «У вас есть фотография?»
  
  «У нас восемь целых три десятых миллиона. Латиноамериканские имена встречаются не намного чаще, чем София Рамос. Мальчики из базы данных ищут дату рождения, чтобы сузить круг вопросов. Дай тебе водительские права, банк, и все такое.
  
  «Эти сумасшедшие парни из базы данных. А плохие новости?
  
  «Нет никаких».
  
  «Ты сказал мне, что есть плохие новости, а их нет».
  
  «Я хотел сделать вам приятный сюрприз».
  
  Как обычно, логика Шафера была столь же причудливой и неопровержимой.
  
  Центр города Панама-Сити оказался наполовину Майами, наполовину Дубаем, с неизбежным небоскребом под брендом Трампа и неизбежным отсутствием уличной жизни в многоэтажном районе. Хотя дела казались хорошими. Либо мыльный пузырь на рынке недвижимости уже лопнул, либо никогда не лопнул. Низкие налоги, законы о банковской тайне, легкий доступ к кокаину - чего еще может желать управляющий хедж-фондом?
  
  -
  
  Оро Бланко был менее впечатляющим, чем его название. Двадцать пять этажей, средние по местным меркам, стояли на оживленном проспекте в трех кварталах от гавани. Более крупные башни закрывали ему прямую видимость воды. Квартиры внутри будут иметь вид на панораму. Видит око да зуб неймет. На уровне улиц над пустыми витринами висели вывески с обещанием на английском и испанском языках: «Оро Бланко, твоя золотая мечта! Доступная роскошь! Доступно финансирование! Продано 65%! Агент на месте! »
  
  Уэллс припарковался на улице и наблюдал, как мужчина в униформе открыл дверь перед женщиной лет шестидесяти, чья неоново-синяя юбка едва прикрывала ее задницу. Уэллс хотел восхищаться ее храбростью, бросающей вызов общественным традициям. Но наряд принадлежал гораздо более молодой женщине или, может быть, мультипликационному персонажу. Между тем ему нужно было подняться наверх. Он подумал, поможет ли швейцар двадцатка. Камеры видеонаблюдения за стойкой регистрации говорили об обратном. «Агент на месте!» . . . Он проверил, подходит ли его одежда к одежде потенциального покупателя, и направился в вестибюль.
  
  Холод от кондиционера достиг его, когда он был на тротуаре. Разработчики Oro Blanco очевидно хотели доказать, что они могут тратить энергию так же агрессивно, как и их более дорогие соседи. Они тоже потратили деньги на оборудование, очевидным образом потратив деньги на мрамор, зеркала и полированную латунь.
  
  "Сеньор?" - сказал швейцар.
  
  «Агент сегодня здесь?» Уэллс использовал для этого слова другой контекст. "Агент по продажам." Швейцар кивнул в сторону вестибюля. Золотыми буквами было написано «Офис продаж» на двери из матового стекла.
  
  Внутри стены были увешаны фотографиями пар, улыбающихся друг другу, и одиноких, улыбающихся самим себе в красиво обставленных квартирах. Симпатичная панамка в черном костюме сидела за профессионально чистым столом. Она одарила его улыбкой, которая заставила Уэллса задуматься, почему здание еще не было продано. «Я Джулианна. Рад встрече с вами."
  
  «Роджер Бишоп». Имя в его паспорте, на случай, если она проверит.
  
  «Тебя интересует Оро Бланко?» Латинские женщины могли говорить что-нибудь знойно.
  
  «Я хотел бы увидеть модели единиц».
  
  «Сегодня офис закрывается в два часа. Но могу я взять вашу информацию, назначить встречу? »
  
  Идеально. Было 1:40. «Джулианна, я смотрю на несколько зданий…»
  
  Она поднесла руку ко рту, кокетливо изображая ужас.
  
  «Но ты первый. Если бы вы могли показать мне все, я обещаю вывести вас вовремя ».
  
  "В этом случае. Если я могу сделать копию вашего паспорта в целях безопасности, мистер Бишоп.
  
  И присылайте мне рекламные письма до скончания веков. Уэллс передал его. «Зовите меня Роджер».
  
  -
  
  «Наши типовые апартаменты находятся на двадцать три», - сказала она, когда он последовал за ней к лифту.
  
  Хорошие новости для Уэллса. Не двадцать один, но достаточно близко.
  
  «Держу пари, они получают отличный свет». Уэллс оказался в роли Роджера Бишопа, охотника за квартирами. Лифты были медленными. Один недостаток.
  
  "Чудесно. И у нас прекрасные отношения с американскими банками. Конечно, вы можете использовать собственное финансирование ».
  
  «Судя по ценам, которые я видел, я думаю, наличными».
  
  Она наклонилась к нему, как растение, ищущее солнца, и он знал, что сказал волшебное слово. «Если вы не возражаете, я спрашиваю, как вы узнали о нас?»
  
  "Друг."
  
  «Хозяин в доме?»
  
  «Нет, но он знает кого-то, кто есть. Я положил свои двадцать с NYPD, теперь я хочу пойти в теплое место на полный рабочий день. Убирайтесь из Dodge, если вы понимаете, о чем я.
  
  Она этого не сделала. «Вы хотите квартиру с одной спальней? Два?"
  
  «Я хочу увидеть и то, и другое».
  
  "Ты женат?" Она одарила его почти кокетливой улыбкой.
  
  Моя невеста только что уведомила меня за тридцать дней. «Быть ​​полицейским не очень хорошо в браке. Я был. Давным давно."
  
  Достаточно верно. И у него снова родился сын. Он и Эван поддерживали связь после поездки Уэллса в Дадааб. Они говорили раз в неделю, в основном о том, как Эван пытается выйти на скамейку запасных в баскетбольной команде штата Сан-Диего, носившей политически сомнительное название «Ацтеки». Впервые в своей жизни Эван каждую ночь играл против парней достаточно быстро, чтобы отбивать его на дриблинге. У него был красивый семнадцатифутовый джемпер, но ему нужно было ускорить освобождение и расширить диапазон. Даже тогда он, возможно, никогда не будет больше, чем спот-стартер.
  
  Уэллс подбадривал его, но не дал отличного совета. Он играл в футбол в Дартмуте, был хорошим полузащитником по стандартам Лиги плюща. Но футбол - это не баскетбол. В студенческом баскетболе сильнейшие команды и команды второго эшелона регулярно играли друг с другом. В футболе такая команда, как Алабама, сокрушит Дартмут. Не только на табло. Машины скорой помощи будут полны к перерыву. Так что Уэллса всегда ограждали от своих ограничений как спортсмена. Он знал их, но знать - не то же самое, что выставлять их на поле боя, хвататься за воздух, когда вы были уверены, что готовы к захвату. Спорт был жестоким хозяином. Никакая практика в мире не может заменить сырого таланта.
  
  Не то чтобы Уэллс собирался рассказать об этом Эвану. У мальчика было достаточно времени, чтобы выучить его самостоятельно. По правде говоря, разговоры отца и сына доходили до банальности. Независимо от того. Уэллс считал возрождение своих отношений с сыном небольшим чудом, учитывая, что он скучал по всему детству мальчика.
  
  -
  
  Джулианна перевела Уэллса в квартиру 2310 с двумя спальнями. В течение следующих нескольких минут она указала на бытовую технику - все «Дженерал Электрик» - главную ванную комнату - мраморные раковины , принадлежащие ему и ей , и цену - одну из самых низких за квадратный метр в центре города . Она была очаровательной, но не напористой, хорошенькой, но не отвлекающей. Уэллс надеялась, что она найдет работу в более дорогом здании. Здесь ее таланты были потрачены зря. Он задал достаточно вопросов, чтобы доказать, что он серьезен. Затем они закончили и вернулись в холл.
  
  «Ты действительно не можешь остаться?»
  
  "Мне жаль. Хотите верьте, хотите нет, но я собираюсь заниматься серфингом ». Она казалась смущенной тем, что сообщила ему эту личную деталь и вернулась на поле: «Но посмотрите вокруг. Увидимся завтра. Вы не найдете лучшего качества, чем Oro Blanco ».
  
  Уэллс пожал ей руку. Вышел. Уехал. Припаркован в четырех кварталах от отеля. Ждал сорок пять минут. Бежал обратно в здание. Запыхавшись. Измученный.
  
  «Джулианна здесь?»
  
  Швейцар покачал головой.
  
  «Я оставил свой телефон наверху. В одной из типовых квартир. Может, с двумя спальнями - 2310, верно? Я знаю, что они не заперты. Мы только что вошли.
  
  «Мне очень жаль, сэр. Только арендаторы и гости ».
  
  «Пожалуйста, вы только что видели меня. В этом телефоне вся моя жизнь - если ты не можешь меня поднять, можешь пойти сама? " Уэллс держал пари, что ответ был отрицательным.
  
  "Я не могу уйти ..."
  
  «Мне пришлось зарегистрироваться, чтобы отправиться в тур. У нее даже есть копия моего паспорта.
  
  "Все в порядке. Но найди это быстро, хорошо? Не валяйте там дурака.
  
  «Ты спасатель». Уэллс доехал до двадцати трех, зная, что швейцар будет следить за лифтом. По словам Джулианны, в Oro было две группы пожарных лестниц, которые обеспечивали доступ на каждый этаж изнутри. Некоторые люди, у них есть друзья на этаж или два от них, они любят подниматься по лестнице. Уэллс бежал двумя этажами ниже. Двадцать первый этаж был идентичен двадцать третьему, вплоть до краски в коридоре - приглушенного субтропического апельсина.
  
  Помимо стандартного замка, 2106 имела планку ригеля. Уэллс приложил ухо к двери. Тишина. Потом женщина в квартире напротив. Уэллс задавался вопросом, как объяснить свое присутствие. Но она отвернулась, углубилась в свою квартиру. Уэллс потянулся за своим миниатюрным электрическим отмычкой, особой конструкции ЦРУ. Стандартный замок открылся за две секунды, засов - за семь.
  
  За дверью он обнаружил чистую гостиную, голые деревянные полы, дешевую современную мебель. Черный тканевый диван с молитвой сидел рядом с телевизором с плоским экраном. Только футляр для акустической гитары спас комнату от полной абстракции. Уэллс направился на кухню. Прикрепленный к холодильнику лист с черно-белыми снимками головы женщины с загорелой кожей, морщинистым, слишком большим носом и длинными локонами, которые выглядели почти серебряными. Обведены две фотографии в центре. Они были освещены, чтобы выглядеть более драматично, чем другие. Мой голос перенесет вас в загадочное место. И я не имею в виду DMV.
  
  Под кухонные шкафы встроили письменный стол. В центральном ящике Уэллс нашел счета и выписку из банка Софии Рамос. Множество мелких выплат, выплаты по ипотеке и два депозита по безналичному расчету на семь тысяч долларов от отправителя, названного ABCD Exchange Center, Джорджтаун, Барбадос . Уэллс подозревал, что если он отправится на его поиски, то вместо настоящего офиса он найдет серверы и оптоволоконные кабели.
  
  Рядом с банкнотами стопка открыток с резиновыми лентами. София гуляет по пляжу и играет на акустической гитаре. София Рамос: Escucha La Música! Уэллс взял два. По крайней мере, теперь у него было ее фото. Он искал ее, чтобы узнать, будет ли у нее регулярный концерт. Ничего о квартире гениальный певец не кричал, но тогда он не был знатоком артистического темперамента. Возможно, она сохранила свою страсть к песням.
  
  Под открытками он обнаружил цветочную испанскую поздравительную открытку, слова внутри которой были напечатаны блочным полуграмотным почерком: MI AMOR SOPHIA, PIENSO QUE SIEMPRE — EDUARDO. Буквы на лицевой стороне переплелись друг с другом от эмоций: TU VOZ ES MÁGICA !!! Карта казалась невероятно грустной. Уэллс уронил его, как будто он загорелся.
  
  В задней части ящика он нашел фотографию Рамоса и латиноамериканца на пляже, обнимающих друг друга. Мужчина был невысокого роста и крепкого телосложения, с вытатуированным крестом на одной груди и ангелом смерти на другой. Она изобразила улыбку, присущую ее рекламным фотографиям. На оборотной стороне такой же шаткий почерк: Eduardo y Sophia, Miraflores. Итак, это был Эдуардо Нуньес. Уэллс повидал достаточно убийц, чтобы знать, что они бывают самых разных форм и размеров, но спокойная меланхолия в глазах Нуньеса приводила в замешательство. Уэллс подумал, встретятся ли они когда-нибудь.
  
  Он скопировал номер банковского и мобильного счета Рамос - достаточно информации, чтобы АНБ могло ее отследить. Потом он ушел. София Рамос была зацепкой, не вызывающей подозрений швейцара. В прошлые годы Уэллс слишком рано давил на миссии, навязывая ненужное насилие. В эти выходные он уже сломал локоть уличному парню. Он предпочел свести к минимуму будущие беспорядки среди гражданского населения.
  
  "Ты нашел это?" - сказал швейцар, когда Уэллс ушел.
  
  Он поднял свой телефон. "Спасибо."
  
  -
  
  После обхода Интернета, который привел его в стриптиз- клуб в Панама-Сити, Флорида, поиски музыки Sophia Ramos Panama привели к постоянному концерту в десять вечера по понедельникам в клубе Cortes Frescos. Не совсем прайм-тайм, но перерыв для Уэллса. Без ожидания. Он увидит ее сегодня вечером.
  
  Клуб находился в Каско-Вьехо, одном из первых кварталов города, построенном в испанскую колониальную эпоху. Теперь этот район находился в стадии облагораживания, художественные галереи и бутик-отели разбросаны среди пустых участков и ветхих зданий. Cortes Frescos - Fresh Cuts - был переделанной мясной лавкой. Крючки свисали с потолка. На его стенах были красочно глянцевые фотографии Т-образных костей и бараньих отбивных. Нарисованная вывеска за стойкой предупреждала: «Нет янки», и татуированный бармен презрительно посмотрел на Уэллса. Уэллс хотел попросить Бада, просто чтобы посмотреть, как парень отреагирует. Он сдержался и заказал бальбоа, которое, казалось, было местным пивом.
  
  Хотя в последнее время он не пил. За несколько месяцев до этого он решил, что ему нужно соблюдать исламские ограничения на алкоголь и свинину. Он знал, что он не столько полностью вернул религии, сколько избегал трудных решений. Отказаться от выпивки было легче, чем пять раз в день простираться перед Аллахом в поисках покорности, которое было само именем Ислама. Не говоря уже о попытках понять, может ли он считать себя частью уммы , всемирного братства, когда он проливал мусульманскую кровь больше раз, чем мог вспомнить.
  
  Уэллс выбирал лейбл Бальбоа, пока ждал Рамоса. Он не представлял, как угрюмый певец, которого он видел на снимках в голову, впишется в эту панамскую версию ныне ушедшего из Нью-Йорка CBGB. Конечно же, он был одним из восьми человек в этом месте, когда она вышла на сцену. Акустическая гитара из ее квартиры была привязана к ее шее. Она уверенно взяла микрофон, в джинсах и синем топе с недоуздками, подчеркивающем ее лучшую черту - гладкие коричневые руки.
  
  « Gracias a todos por venir. Даже американцы, которые заблудились в поисках Hard Rock Cafe ». Она уставилась на Уэллса. Он подумал, не заставила ли она его каким-то образом, но потом понял, что новые лица на ее концертах могут быть редкостью. «А теперь я говорю вам, escucha la música! Слушать музыку!"
  
  Уэллс был рад, что Рамос говорит по-английски. Менее рад, что он правильно догадался о ее таланте. Она пела по-испански, но ему не нужно было понимать слова, чтобы понять, что ее голос был тонким, как тростник. Уэллс и другие посетители поерзал на своих местах, избегая взглядов друг друга. Спустя сорок пять бесконечных минут Рамос закончила с инструментальным номером на акустике, ее пальцы перебирали струны. Ее игра на гитаре была намного сильнее, чем ее голос. Уэллс подозревала, что Рамос не могла признаться себе в этой правде. Она всегда пела одна в пустых клубах, вместо того, чтобы присоединиться к чьей-то группе. Уэллс удивился, как Эдуардо Нуньес нашел ее. Перуанский убийца и панамская певица казались маловероятным совпадением.
  
  Она закончила под аплодисменты облегчения. « Грасиас. Спасибо. Приходи на следующей неделе - я буду здесь, попробую новый материал. Escucha la música! Еще до того, как она отошла от микрофона, колонки клуба вернулись к Violent Femmes , взяв середину припева: два, два, два, для моей семьи и три, три, три, для моей душевной боли . . . Музыкальный хлыст.
  
  В баре Рамоса ждал высокий мужчина, хипстер-латиноамериканец в обтягивающих джинсах и толстых черных очках. Он попытался поцеловать ее в губы, но она уклонилась от него, подставив щеку. Уэллс надеялся подойти тихо и успокоить ее. Но она не хотела бы говорить о Нуньесе перед этим парнем. Уэллсу придется оттолкнуть ее. Он перешел в бар.
  
  "София?"
  
  Она склонила голову, пытаясь понять его.
  
  "Ты был великолепен. Особенно гитара. Ему пришлось кричать, чтобы его услышали через Femmes. «Меня зовут Роджер Бишоп. Я вижу, ты занят. Я просто хотел сказать вам, что я »- Уэллс собирался сказать« парень из отдела кадров », но потом понял, что не знает, существуют ли они еще -« с интернет-компанией, стриминг-радио ».
  
  «Пандора?»
  
  "Да. Точно. Пандора. Всегда ищу эксклюзивный контент. Если у вас есть минутка, я с радостью куплю вам выпить ...
  
  «У тебя есть карта?»
  
  «Только что отдал свой последний».
  
  Ее подруга нахмурилась и прошептала Рамосу на ухо.
  
  «Послушайте, мы можем сесть прямо здесь…» Уэллс кивнул на потрепанный стол в углу.
  
  «Если вы не просите меня что-либо подписывать», - сказал Рамос.
  
  "Конечно, нет."
  
  Они сели. Теперь Уэллсу пришлось переключить передачи, надеясь, что она не бросила пиво ему в лицо. Он кивнул в сторону бара. "Он прав."
  
  Она перешла на испанский. "Qué?"
  
  "Я врал. Чтобы увести тебя от него. Я ищу твоего парня ».
  
  Она покачала головой. «Он не мой парень».
  
  «Эдуардо Нуньес».
  
  Она оттолкнулась от стола, как будто Уэллс сказал ей, что у него смертельный, очень заразный вирус. "Как вы меня нашли?"
  
  «Человек по имени Хуан Пабло Монтойя. В Гватемале ».
  
  Она наклонилась, обхватила пальцами его предплечье. «Скажи мне, кто ты сейчас».
  
  «Я работаю на ЦРУ. Монтойя сказал мне, что Эдуардо связан с американцем, который называет себя Хэнком. Этот Эдуардо ...
  
  «Зовите его Эдди. Его зовут Эдди.
  
  «Эдди позвонил ему и сказал, что Хэнк планировал убить офицера ЦРУ. Они должны были поговорить еще, но Эдди так и не перезвонил.
  
  Она запрокинула голову и посмотрела в потолок. Уэллс впервые заметил, что он был покрыт декалями с изображением коров.
  
  «Я хочу найти его, прежде чем случится что-то плохое».
  
  «Вы знаете, что Эдди сделал в Мексике».
  
  Уэллс кивнул.
  
  «Вам не кажется, что что-то плохое уже случилось?» В ее голосе была насмешка. Она подняла руки в стиле Супермена: «А вот и пришел, чтобы спасти положение».
  
  "Я хочу помочь."
  
  "Конечно, вы делаете. Приходи сюда завтра, в десять вечера, я скажу тебе то, что знаю ».
  
  Уэллс удивился, почему она так внезапно передумала. "Спасибо."
  
  «И принесешь сто тысяч долларов наличными».
  
  Сто тысяч казались нормальным курсом. Уэллс собирался возразить. Но они оба знали, что она, вероятно, видела последний из тех удобных депозитов на ABCD Exchange. Она была паршивой певицей, но не тупой. Во всяком случае, он был не против потратить деньги Дуто. "Отлично." Уэллс решил, что предупреждение послужит им обоим. «Но поймите, деньги - это не все, что у меня есть. Постарайся принять это даром, я расстроюсь ».
  
  Она кивнула.
  
  «Итак, мы ясно, вы можете сказать мне, где найти Эдди».
  
  "Да." Ее глаза соскользнули в сторону от лжи. "Да." На этот раз больше уверенности.
  
  Уэллс решил, что у нее есть зацепка, номер телефона или билет на самолет. Не вся картина. Он узнает достаточно скоро. "Увидимся завтра."
  
  Она кивнула и без второго взгляда вернулась в бар.
  
  -
  
  В своем отеле Уэллс позвонил Шаферу.
  
  «Сто тысяч кажется крутым».
  
  "Иностранная помощь."
  
  "Она может доставить нас к нему?"
  
  «У нее есть зацепка. Хороший." Преувеличение.
  
  «Я расскажу нашему другу. Возможно, он захочет поговорить с вами об этом ».
  
  "Жесткий." Уэллс все еще злился из-за того, что Дуто не сказал ему, насколько грязным был Монтойя. С Дуто покончено. Теперь.
  
  «Я тоже ему это скажу».
  
  Утром Уэллс нашел текст: «К полудню в твоей миске». Вкусный корм. Он представил, как Шафер ухмыляется, отправляя сообщение. В 12:10 Уэллс увидел на своем счету лишние деньги. Поиск в Интернете выявил несколько филиалов Chase в Панама-Сити. К 12:30 он представил свой паспорт вежливому помощнику менеджера и, в свою очередь, получил десять тонких пакетов стодолларовых купюр. Менеджер проявил сдержанное равнодушие к стремлению Уэллса к твердой валюте.
  
  Несмотря на это, Уэллс взял такси до Trump Ocean Club вместо своего отеля, на случай, если кто-то в отделении сообщил друзьям. Американец, несший сто штук, стал легкой мишенью. Настоящей проблемой снова было отсутствие у него огнестрельного оружия. Уэллс десять минут тусовался в вестибюле Ocean Club, прежде чем поймать такси до Walmart в пригороде к западу от города. Он купил алюминиевую биту и уродливый нож. Он с радостью променял бы металл на ржавый 22-й калибр, подобный тому, который он схватил в Центральном парке. Если Рамос считает, что у нее недостаточно информации для продажи, она может попытаться забрать деньги заранее.
  
  По-прежнему только 4:15, когда он подошел к своему отелю. Если сомневаетесь, двигайтесь первым. Мудрость Гая Равива, лучшего тренера, которого когда-либо имел Уэллс. Рак легких привел Равива к могиле, но Уэллс все еще время от времени слышал голос его заржавевшего курильщика. Зачем давать ей время расставить ловушку? Уэллс кивнул себе и Равиву и направился к Оро Бланко.
  
  -
  
  Джулианна слабо улыбнулась, когда он вошел в офис продаж. «Сеньор Бишоп. Ваша встреча была на десять тридцать. Шесть часов назад.
  
  «Это было неизбежно». Формулировка, которая оставила открытым вопрос о том, что именно это было. Уэллс широко развел руками. «Мне очень жаль, Джулианна. Но повезло ли мне? Ты сейчас свободен?"
  
  «Между встречами, да».
  
  «Слушай, я спросил своего друга, как зовут его друга здесь. София Рамос, 2106 год. Я бы хотела с ней поговорить ».
  
  - Тогда почему бы просто не спросить ее?
  
  «Я не знаю ее достаточно хорошо. Я думал, мы оба сможем подняться вместе ».
  
  Она покачала головой. Он почти слышал ее мысли: придурок точно, но все же потенциальный покупатель . . . Я надеюсь. Он открыл пакет от Чейза, показал ей деньги внутри. «Я внес свой первоначальный взнос».
  
  Она провела рукой по волосам. - Вы хотите поговорить с мисс Рамос… - в ее голосе звучало недоумение.
  
  «Посмотри, что ей нравится, если мне что-нибудь нужно знать о здании…»
  
  «И вы хотите, чтобы я поднялся?»
  
  «По крайней мере, проводи меня до ее двери». Он увидел, что она хотела сказать «нет». Но деньги были сильной приманкой.
  
  "Все в порядке. Если она дома и не против.
  
  Она привела его к консьержу.
  
  «Мигель. Звоните 2106. "
  
  Швейцар зажужжал и передал телефон Джулианне. После бурного разговора на испанском: «Она спрашивает, можешь ли ты повернуться к камере, чтобы она тебя увидела?»
  
  Уэллс так и поступил. Он давал Рамосу выбор. Он доказал, что может найти ее дома. Она могла видеть его в этих относительно контролируемых условиях или прогнать его, рискуя, что он не будет так вежлив в следующий раз, когда захочет встретиться.
  
  Он взял телефон. «Я внес свой первоначальный взнос». Он поднял открытый конверт, чтобы она могла видеть деньги внутри. «Сто тысяч».
  
  «Это было не то, на что мы соглашались».
  
  «Нет, это идеальное место». Уэллс показал Джулианне большой палец вверх. «Я действительно хочу поговорить. Сейчас я возвращаю тебя Джулианне. Просто дай ей понять, что все в порядке ».
  
  -
  
  Уэллс ехал на лифте один. Он должен был признать, что был доволен. В Гватемале Монтойя относился к нему как к дураку. Здесь он устроил встречу на своих условиях.
  
  Ему повезло, что лифт был медленным. Около двенадцати он задавался вопросом, почему Рамос так охотно согласился. Почему она не попросила подойти и Джулианну, хотя бы для того, чтобы еще раз взглянуть на него?
  
  Он снова услышал Равива в своей голове. Никогда не верьте этому, когда это слишком просто. Он нажал на кнопку «двадцать», вышел, включил пожарную сигнализацию, чтобы заморозить лифт. Уэллс побежал к пожарной лестнице, когда прозвенел тревожный звонок. Если у нее был пистолет и она ждала в коридоре, когда откроются двери лифта, у него не было люфта.
  
  Уэллс поднялся по лестнице на двадцать один год и приоткрыл дверь. Рамос стояла у лифта с пистолетом в руках. Вот и все, что заставляет встречу на его условиях. Он задавался вопросом, была ли она каким-нибудь выстрелом. Она слишком крепко держала пистолет, ее руки напряглись. С другой стороны, она была на расстоянии пятидесяти футов. Даже тому, кто никогда раньше не спускал курок, может повезти так близко. Остался только один выбор. Он открыл дверь.
  
  «София». Она посмотрела на него. Он поднял руки. «Не делай в меня дыры».
  
  "Qué?"
  
  «Не стреляйте. Пожалуйста."
  
  Она повернулась к нему. Даже с пятидесяти футов он видел, как трясется ствол пистолета.
  
  "Оставь меня в покое."
  
  "Давай зайдем внутрь. Разговаривать."
  
  «Эдди сказал, что придет кто-то вроде тебя».
  
  Он боялся, что если он сделает хоть один шаг, она начнет стрелять.
  
  «Подумайте об этом. Если бы я хотел причинить тебе боль, я бы не пришел таким очевидным образом. Швейцар и Джулианна знают, что я здесь. И денег я бы не принес ». Он поднял конверт.
  
  Ее руки обвисли, как будто пистолет весил сто фунтов. Напряжение в ней будет расти, пока она не сдастся или не нажмет на курок.
  
  «Мы должны были встретиться сегодня вечером».
  
  Он не ответил. Дюйм за дюймом пистолет опускался, пока, наконец, ствол не стал вертикальным. Тревога лифта все еще бешено звенела этажом ниже.
  
  «Я не хочу, чтобы ты был в моей квартире».
  
  Слишком поздно. «Есть бассейн на крыше, да? Убери ружье, пойдем туда, поговорим ».
  
  «Не на крышу».
  
  "Спортзал?" Джулианна была бы довольна. Появлялись все удобства Oro Blanco .
  
  -
  
  Разработчики сэкономили на тренажерном зале. За двойными дверями из матового стекла фитнес-центра Oro Blanco находились две небольшие комнаты с беговыми дорожками и оборудованием Nautilus. Окна второго этажа выходили на улицу. Уэллс и Рамос сидели бок о бок на мягкой скамейке для упражнений.
  
  "Дайте-ка подумать."
  
  Он протянул ей конверт. Она пролистала пачку счетов. Затем она положила конверт к своим ногам и без лишних слов рассказала ему то, что он пришел услышать. «Я познакомился с Эдди пять лет назад. Я работала массажисткой ». Она выплюнула слово. "Вы понимаете?"
  
  "Я думаю, что да." Проститутка.
  
  «Он приехал из Мексики год или два назад. Он пил весь день. Но тихо. Ром и диетическая кола. Он не был злым пьяницей, показным пьяницей, как многие наши мужчины. Это должно было спрятать что-то очень глубоко внутри него. Когда я сказал ему, что я певец, он пришел послушать меня. После этого он решил поддержать меня, вытащить из жизни ».
  
  «Он верил в твою музыку».
  
  "Конечно." Собственно говоря, как если бы Нуньес был одним из легиона фанатов. «Он продолжал пить. Я не пытался его остановить. Мы не поженились или что-то в этом роде. Я бесплодна… - Слово, которое Уэллс не мог себе представить, чтобы американка использовала. «Раньше не было, но у меня был плохой аборт. Я сказал ему. Ему было все равно. Он сказал, что не хочет детей, не заслуживает их ».
  
  «Он рассказывал вам о Мексике?»
  
  "Достаточно. Он не был похож на одного из этих людей, но я никогда не сомневался в нем. Потом - это должно было быть через год, полтора после того, как мы познакомились - ему позвонил американец, пришел встретиться с ним ».
  
  «Вы встречали этого человека?»
  
  "Нет. И Эдди никогда не называл мне своего имени. Он сказал, что чем меньше я знаю, тем в большей безопасности буду. Он сказал, что знал этого человека в Перу. Как бы то ни было, этот человек хотел его нанять ».
  
  «Так это было более трех лет назад?»
  
  "Верно. Он согласился, что Эдди не заставил себя долго ждать. «Я родился мулом», - сказал он мне. Пора мне вернуться в упряжь. Он перестал пить. Я не думал, что он сможет, но у него было три плохих ночи, а потом все прошло. Как будто он никогда не касался этого.
  
  «Но тогда он ничего не делал. Для этого человека ».
  
  «Нет, был. В тот первый год он уезжал несколько раз ».
  
  «Он говорит где?»
  
  «Европа. Это все. Но я уверен, что он работал ».
  
  "Три года назад." Уэллс не мог понять, как эта группа действовала так долго, оставаясь незамеченной, а тем более пойманной. Либо Нуньес тогда никого не убивал, несмотря на то, что думали Монтойя и Рамос, либо спецслужба финансировала этих парней и, возможно, помогала с связью и транспортом.
  
  «Три года, да. Проработал больше года. Потом все остановилось. Он был дома несколько месяцев. Он купил эту квартиру. Я думал, что это может быть сделано, но Эдди сказал, что они все еще платят ему.
  
  «Все это время он не говорил тебе ничего конкретного?»
  
  "Ничего такого."
  
  «Я не имею в виду цели. А со сколькими мужчинами он работал? Кто за этим стоял? Он никогда не показывал вам поддельный паспорт? Ничего такого?"
  
  «Вы не понимаете».
  
  Она ошибалась. Уэллс семь лет прожил среди партизан Аль-Каиды, которые выпотрошили бы его, если бы он когда-нибудь намекнул на то, что он к ним относится. Он знал цену молчанию.
  
  - Итак, он был… скажем так, не при исполнении служебных обязанностей… какое-то время. И что?"
  
  «В мае прошлого года он снова уехал. Сказал, что может какое-то время меня не видеть. Он вернулся на несколько недель в сентябре и октябре. Потом снова ушел. Наконец, две недели назад он позвонил мне. Он был зол."
  
  "Он сказал, что?"
  
  "Нет. Но он говорил так, как я никогда раньше не слышал. «Этот человек хочет отомстить за то, что произошло давным-давно . Девушка. Это ошибка.' Я сказал ему, уходи. Он сказал, что никогда не бросал работу на полпути, что он попытается заставить Хэнка передумать. Он сказал, что сможет справиться с Хэнком.
  
  «Он упомянул ЦРУ? Начальник станции?
  
  "Нет. С тех пор ничего. Ни звонка, ни электронной почты. Конечно, он пропадал раньше, но это другое. Я думаю, он мертв.
  
  «Мне жаль, что я задаю одни и те же вопросы, но этот американец, который его нанял, все, что Эдди сказал о нем, это то, что они работали вместе давным-давно в Перу?»
  
  Она наклонилась и взяла пачку денег.
  
  "Верно. Не думаю, что знаю что-то еще. Но вы можете спросить, если хотите.
  
  У Уэллса была тысяча вопросов к сидевшей рядом с ним женщине. Как она могла так ясно относиться к Нуньесу, кто он такой, что он для нее сделал, к грусти их партнерства, но при этом так бредить о своих способностях как певице? Как она оказалась проституткой? Была ли она вовлечена в шутку в «Кортес Фреско»? Или она думала, что до большого перерыва оставалась одна песня? И, в более личном плане, насколько близко она подошла к тому, чтобы спустить курок наверху?
  
  Но судья счел бы их всех неуместными и потенциально расстраивающими свидетеля. В багаже ​​Уэллса будут только домыслы.
  
  «Эдди когда-нибудь упоминал Иран?»
  
  Ее лицо было пустым. "Нет."
  
  «Революционная гвардия? Хезболла? »
  
  «Я никогда о них не слышал». Она прижала пакет к груди, как будто боялась, что он передумает и заберет его. " Gracias за это".
  
  «Могу я позвонить вам, если у меня возникнут вопросы?»
  
  «Я уезжаю из Панама-Сити. У меня есть семья в Боготе. Там меня никто не найдет. Но телефон у меня будет.
  
  «Если у вас есть телефон, кто-нибудь сможет вас найти. Оставь это. Купи новый. Он написал на конверте один из своих адресов электронной почты. «Создайте чистую учетную запись электронной почты, пришлите мне свой номер по этому адресу и никогда больше не используйте эту учетную запись».
  
  "Это все равно, что."
  
  "Да."
  
  В дверях она повернулась к нему. «Ты думаешь, Эдди жив?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Ты врешь."
  
  «Он из тех, кто выживает».
  
  "Как ты."
  
  "Да".
  
  - Тогда запомните это. Когда ты меня помнишь. Мистер Бишоп или как там вас зовут. Все умирают. Даже выжившие.
  
  Он почти ожидал, что она вытащит пистолет и отключится. Вместо этого она толкнула дверь и, склонив голову, ушла. Он совсем ее не понимал, но был уверен, что она сказала ему правду об Эдди.
  
  -
  
  Вернувшись в отель, он передал слово Шаферу.
  
  «Все любопытнее и любопытнее!» - воскликнула Алиса.
  
  «Кто такая Алиса?» - сказал Уэллс.
  
  "Моя сестра в законе. Заболел болезнью Альцгеймера. Все, что она может вспомнить, - это детские стишки. Вы прошли долгий путь для этой истории. Потратил много денег ».
  
  «Думаю, вы указали, что это не наше. В любом случае, у нас есть временная шкала, которая насчитывает более трех лет ».
  
  «Что не имеет смысла».
  
  "Я знаю."
  
  «Итак, мы ищем офицера, который когда-то был в Лиме».
  
  "И попал в это с кем-то другим ..."
  
  «Из-за женщины. В той степени, в которой этот офицер недоволен десятилетием или более спустя.
  
  «Похоже, кто-то должен это помнить», - сказал Уэллс.
  
  «Так что твой следующий шаг?»
  
  Уэллсу захотелось, чтобы Рамос устроился в безопасное место. Он считал это чувство защитным, а не сексуальным. Ее певческая карьера казалась не менее благородной из-за неизбежного провала. Он подумал, не коснулась ли она подобной полосы в Нуньесе. - Может, Лима?
  
  «С тех пор вся станция переворачивалась два-три раза. В любом случае, у нас мало времени. Нуньеса не было на пару недель. Иранское предупреждение поступило на прошлой неделе. Если они связаны ...
  
  «Вы думаете, что Rev Guard нанял бы американца, чтобы он собрал боевую команду?»
  
  "Не возможно. Несколько лет назад иранцы пытались нанять мексиканский картель, чтобы убить посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Удачливый для саудовцев парень, к которому они пошли, был агентом DEA. Проверьте протоколы суда, если не верите мне. Пойдем домой, мы поговорим об этом лично ».
  
  «К тому же я буду рад видеть тебя лицом к лицу».
  
  «Я думал, что это поняли».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  АРЛИНГТОН, ВИРДЖИНИЯ
  
  Ночное вождение до белого каления было еще одним оскорблением старения. Мимо расплывчато проносились встречные машины. Сама дорога казалась узкой и гладкой, как камни в ручье. Шафер держал руки на десяти и втором, оставаясь ниже допустимой скорости. Он никогда не был сторонником ограничения скорости. Но тогда он никогда не был старым. Хуже того, он был уверен, что водители, застрявшие позади него, думают, что сбился с пути, старик. Он бы подумал так же несколько лет назад.
  
  К счастью, он не заблудился. Еще нет. Он много лет не бывал в доме Дуто, но знал каждый поворот. Подъехав, он обнаружил черный крайслер 300, припаркованный у ворот. Он передал свою лицензию неулыбчивому мужчине внутри.
  
  Охранник осмотрел его, вернул. «Сенатор ждет вас».
  
  «Вы имеете в виду Винни».
  
  Охранник закончил разговор, подняв окно.
  
  «Разве тебе не нужно меня обыскивать?» Шафер знал, что он капризничает. Охрана раздражала его, хотя Дуто это было нужно. Бывшие руководители агентств сделали назревшие мишени для террористов, не больше, чем Дуто, который управлял дронами ЦРУ с таким энтузиазмом, как пчелиная матка.
  
  «Крайслер» выехал на улицу, ворота распахнулись, и перед ними оказались еще двое часовых в черном «шеви-тахо». Шафер помахал им рукой. Они смотрели в ответ, как будто искали предлог для стрельбы.
  
  Входная дверь была не заперта. Шафер вошел и обнаружил, что мужчина сидит в кресле-качалке на заднем крыльце со стеклянными стенами и потягивает из стакана чего-то коричневого. В старой пластиковой пепельнице у его ног тлела сигара. « Пост» и « Таймс» лежали на столе у ​​его локтя рядом с BlackBerry и iPhone. Шафер знал Дуто несколько десятилетий. Даже в этом случае он не мог быть уверен, смотрел ли он тонкую самопародию : «Я, Washington Insider».
  
  «Уорд просто подслушивает на кухне?»
  
  "Уорд кто?" Дуто протянул руку и достал квадратную бутылку . «Прямо из Кентукки. Вкусные. Выпейте, забудьте о заботах ».
  
  «Есть что ? Когда ты превратился в любимого ребенка Линдона Джонсона? » Тем не менее Шафер капнул пальцем в стакан и сделал глоток. Дуто был прав. Было очень вкусно. Жаль, что он не мог больше этого пить. Пока его машина не научилась водить сама.
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Это нарушает лимит подарков. Могу я рассказать вам, что нашел Уэллс, или мне нужно сначала с удивлением смотреть на задний двор? Я люблю твои дубы. Шелковица тоже. ”
  
  Дуто выдохнул облако сигарного дыма на Шафера за его наглость. "Идти."
  
  Через три минуты Шафер был готов.
  
  «Сто тысяч за это? Рад, что это были не мои деньги ».
  
  «Чей, если ты не против поделиться?»
  
  «Кто-то, кто много бывает в моем офисе. Сказал ему правду. Не для меня, не незаконно, это может много значить для страны. Два часа спустя у меня был кассовый чек на девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять долларов. При сотне ему потребовалась бы дополнительная подпись ».
  
  «Ты сам бросил последний доллар? На ничтожную зарплату сенатора? Благотворительность живет ».
  
  «Предположим, история правдива. Начальник станции, на которого была совершена атака, некорректно вёл себя в тот день в Лиме. И что?"
  
  «Какие-нибудь рассказы об одностороннем обмене женами перебрались через Анды в ваш счастливый дом в Боготе?»
  
  «Если предположить, что мы можем доверять графику, это произошло примерно в 2000 году. Меня не было».
  
  «Начинаешь подниматься по лестнице черепа».
  
  "Точно."
  
  "А Кэннон знает?" Джон Кэннон последовал за Дуто в качестве начальника станции Богота.
  
  «Слишком уж болтовня, чтобы заботиться о том, кто кого натравил. Спенсер мог бы, но он меня ненавидит. Может быть, Хэтч ...
  
  «Не знаю этого имени».
  
  «Чип-Хэтч. Примерно в то время он пробыл в Колумбии около пяти лет. Сейчас в Lockheed ».
  
  «Конечно, он есть. Это чудесный мир ».
  
  «Есть еще пара парней. Я буду звонить. "
  
  «Они не будут со мной разговаривать».
  
  "К сожалению нет."
  
  Великая ирония. Шафер терпеть не мог Дуто, но ему хотелось, чтобы тот никогда не сдавался. Все старшие сотрудники Лэнгли знали, что Дуто использовал Шафера и Уэллса, когда хотел уклониться от правил агентства. Пока Дуто был DCI, у Шафера был сок. Даже когда он не работал на Дуто, люди думали, что это так.
  
  Теперь Шаферу нужно было выпрашивать даже небольшие одолжения. До сих пор он работал в этой миссии в основном как проводник. Не так, как он надеялся закончить свою карьеру. Он допил остатки своего бурбона, надеясь обезболить свою жалость к себе. Как только оно попало ему в горло, он понял, что совершил ошибку. По дороге домой «Хонда» будет чувствовать себя восемнадцатиколесным транспортным средством.
  
  "Не хочешь сигару?"
  
  "Проходить." Кости Шафера скрипели, как мост во время урагана, когда он сел. "Мне надо идти."
  
  «Позвоню тебе, если я что-нибудь услышу. Хотя должен сказать, что если бы кто-нибудь, кроме Уэллса, вернулся с этим, я бы рассмеялся. Если бы нам пришлось злобно беспокоиться о каждом бывшем офицере, мы бы попали в мир боли ».
  
  Каждый экс - дело офицер с обидой. Эти слова натолкнули Шафера на мысль. Конечно, у Дуто были деньги, власть и, возможно, даже друзья. Но у Шафера хватило ума. Бурбон наполнил его желудок и согрел сердце. Он повысил свою самооценку. Не только мозги. Гений.
  
  -
  
  На следующее утро Шафер подошел к своему столу до восхода солнца. Он потратил два часа, сочиняя реалистично звучащую записку, распечатал ее и назвал Люси Джойнер. Было почти 7:30, но он не удивился, когда она взяла трубку.
  
  "Люси."
  
  «Эллис». Что звучало как а-лис . Три десятилетия в Вашингтоне не коснулись техасского акцента Джойнера. Она использовала это, как и свои осветленные светлые волосы, чтобы скрыть неистовый интеллект и преданность агентству.
  
  «Мы опаздываем к обеду».
  
  «Почему ты звонишь только тогда, когда тебе что-то нужно?»
  
  «Кто сказал, что я чего-то хочу?»
  
  Джойнер не удосужился ответить.
  
  «Позвольте мне объяснить лично. Пять минут. Самое большее десять.
  
  «Это будет» - пистолет, - « десять минут, о чем я сожалею? В моей жизни было несколько таких ».
  
  "Может быть."
  
  «Тогда иди сюда primo pronto. «Пока сюда приедет мой администратор, и это станет официальным и запланированным визитом».
  
  Большую часть времени Дуто в качестве директора Джойнер был генеральным инспектором агентства, что было его второй худшей работой. Когда он ушел, ее наградой стал перевод на худшую из всех работу - директора по персоналу. Менее преданный сотрудник понял бы намек, вышел на пенсию и обналичил свою пенсию. Но Джойнер, который никогда не работал оперативным сотрудником, испытывал глубокую и безответную любовь к тем, кто работал. Шафер видел отношение других сотрудников службы поддержки. Я не достоин службы на передовой, но я буду нести воду как могу. Обижай меня. Я заслужил это. На двадцать девятом году работы в ЦРУ Джойнер все еще работала шестьдесят часов в неделю.
  
  Большинство офицеров и руководителей отделов считали отдел кадров в лучшем случае бесполезным, а в худшем - препятствием. Джойнер не пытался изменить их мнение. Она сосредоточилась на вербовке, где у нее действительно были рычаги влияния. После 11 сентября агентство набирало много сотрудников из вооруженных сил. Ветераны знали правительственную бюрократию, и многие из них прошли предварительную квалификацию с допусками к секретным службам. Но они неизбежно способствовали ползучей милитаризации ЦРУ. Джойнер увеличивал число гражданских кандидатов, набирая сотрудников старшего возраста. Она расширила присутствие агентства в элитных научных университетах, таких как Калифорнийский технологический институт, и временами требовала приема на работу с пометками на их проверках.
  
  Шафер понимал ее цели, хотя опасался, что эксперимент может плохо закончиться. Дело Сноудена доказало риски. Если один из новых сотрудников поступит не так, как надо, надзиратели ЦРУ в Конгрессе будут выть, и Лэнгли окажется в еще большей зависимости от военных, чем раньше.
  
  Между тем, Джойнер был одним из немногих, кому Шафер все еще доверял. За много лет до этого она видела, как Дуто проявил наихудший вид Макиавелли, используя Уэллса и Шафера против директора национальной разведки. Этот эпизод укрепил ее отношения с Шафер. Они ели вместе каждые несколько месяцев. Шафер был женат, Джойнер был в разводе, но они достигли возраста, когда можно было поужинать без недопонимания. Во время их последней трапезы Шафер совершил ошибку, предположив, что когда-то они могли даже стать хорошей парой. Джойнер так громко фыркнула, что даже официантки посмотрели на нее.
  
  "Какие?"
  
  «Мой типаж немного больше…» Она снова засмеялась громким гудком. Наконец она оборвалась, потерла челюсть. Она была крепко сложенной женщиной, из тех, кто в позднем среднем возрасте стал почти мужественным. «Я не хочу обидеть тебя. Скажем так, ковбой ».
  
  Шафер сделал самый дешевый укол, который у него был. «Конечно, вы не имеете в виду пастушку».
  
  "Полностью."
  
  -
  
  Джойнер наклонилась над клавиатурой, редактируя слайд в PowerPoint, озаглавленный « Уровни удержания на уровне SIS-1 по географии и специальностям» .
  
  "Очаровательный."
  
  «Мы также обслуживаем. Как ты сегодня испортил мою жизнь, Эллис?
  
  «Как оказалось, я также заинтересован в удержании. В частности, оперативные сотрудники, которые служили в Южной Америке, включая TDY, и которые были уволены или оставлены под принуждением от четырех до двенадцати лет назад ».
  
  Судя по временной шкале, которую Монтойя и Рамос сообщили Уэллсу, офицер-мошенник должен был уйти, по крайней мере, за четыре года до этого. Внешний предел в двенадцать лет был произвольным, но у Шафера было мало времени, и ему нужно было сократить число подозреваемых. По той же причине он ограничился поиском офицеров, которых уволили или выгнали. Конечно, подозреваемый мог спокойно лелеять свою обиду, оставив агентство с чистой записью. Но эффектность спланированной атаки показалась Шаферу работой человека, который эффектно вспыхнул и жаждал мести.
  
  Он знал, что таким путем он столкнется с большими трудностями, пытаясь найти предателя. Альтернативой было сидеть в своем офисе и ждать, пока позвонит Дуто.
  
  «Почему ты хочешь этого?»
  
  Он вручил ей сочиненную записку. «Я хочу взглянуть на методы управления станциями. Это первый шаг." История была настолько далека от правды, насколько это было возможно, технически не являясь ложью.
  
  Она прочитала верхний абзац и вернула записку. «Хочешь сказать мне, что это на самом деле?»
  
  "Ничуть."
  
  «Все эти кадровые записи - это TS, а некоторые - SCI, вы это знаете».
  
  Он сделал. Он также знал, что уход Дуто стоил ему суперсовременного пропуска за кулисы с полным доступом. Почему его сводили к этим играм. «Я ищу имя. Кто-то злопамятный.
  
  "И ты не можешь мне больше сказать ..."
  
  «Лучше, если я этого не сделаю».
  
  «Определить, что осталось под принуждением ».
  
  Тот факт, что они все еще разговаривали, вселил в него надежду. «Отставка или выход на пенсию после отрицательной оценки, неудавшейся поликлиники, направления на употребление алкоголя или психоактивных веществ. И так далее.
  
  Она вздохнула, как милая девушка из Сан-Антонио, которой она когда-то была. «Может занять пару дней».
  
  "Слишком долго."
  
  «Мне это нравится все меньше и меньше».
  
  «Это активная обида».
  
  «Это единственный способ?»
  
  «Если только ты не хочешь, чтобы я зависел от Винни Дуто». Правда, хотя он знал, что она прочитала эти слова как сарказм.
  
  «Ваш небольшой рассказ, пожалуйста».
  
  Он вернул записку. На этот раз она прочитала все.
  
  «Тоньше масляного пятна. И вдвойне уродливее. Будем надеяться, что никто об этом не спросит. Установи там, - она ​​кивнула в конференц-зал, - чтобы я могла за тобой присматривать. Я попрошу техника принести ноутбук с файлами. Вы делаете только бумажные заметки, оставляйте ноутбук здесь всякий раз, когда уходите. Зов природы, что угодно. Все остается в комнате. Я займусь своим помощником. Она немного любопытна. На самом деле очень много. На самом деле, было бы лучше, если бы вы просто вернулись на обед и остались там до конца дня ».
  
  "Да, мэм."
  
  «Не навязывай мне это, Эллис. У меня все еще есть дела, которые я хочу сделать в этом месте ».
  
  «Я не буду».
  
  «И не называйте меня мэм. Ты еще более дряхлый, чем я.
  
  - И ковбоя тоже.
  
  "Для уверенности."
  
  -
  
  В тот день Шафер сгорбился над ноутбуком, просматривая личные дела сорока двух оперативников. Он не ожидал найти что-то столь же очевидное, как записка, объясняющая, что офицер потерял жену в очной гонке на трех ногах. Он спланировал процесс ликвидации, ища парней, которых выбросило за борт в бурном море. Он надеялся закончить день несколькими именами, достойными дальнейшего изучения. Обычно агентство не требовало от бывших офицеров регистрации адреса или новой работы. Но более старые цели следует отслеживать через их пенсии. В остальном у Шафера были номера социального страхования и фотографии. Их должно быть легко найти, если только они не прячутся, что само по себе было бы красным флагом.
  
  Он без труда выбил двадцать пять имен. Пятнадцать работали только в Аргентине, Бразилии или Чили и не могли знать Эдуардо Нуньеса. Еще десять подали в отставку, чтобы присоединиться к другим государственным учреждениям, и у них не было проблем со своими записями. Он предположил, что штатный сотрудник Джойнера включил их по ошибке. Осталось семнадцать офицеров, вполне приемлемое количество.
  
  Он пролистал, рассматривая все возможные варианты, по которым карьера в ЦРУ может рухнуть. Семь офицеров имели оценки не хуже посредственных, но их неоднократно переводили на более мелкие и менее престижные участки, что является верным признаком того, что у них были проблемы со старшими офицерами. В конце концов все семеро бросили курить. Шесть других подали в отставку или вышли на пенсию после предупреждений об их неспособности нанять агентов или общей недостаточной производительности.
  
  Может быть, один из этих тринадцати был достаточно зол, чтобы решить убить начальника станции много лет спустя. Но никто не набросился на Шафера. Это были отсеянные офицеры второго и третьего звена. Это случилось.
  
  Остальные четыре имени в списке были более интересными.
  
  Габриэля Льюиса отправили в Йоханнесбург после успешной ротации в Боготе. В Южной Африке он потратил тридцать две тысячи долларов на рекрутинговую поездку, которая оказалась десятидневным отпуском с его любовницей. Его начальник станции был достаточно рассержен, чтобы возразить за передачу дела в суд, хотя Льюису в конечном итоге разрешили вернуть деньги и уйти в отставку. Но Шафер видел одну непосредственную проблему в том, что Льюис был подозреваемым. Судя по имени, он, вероятно, был евреем. Трудно представить себе связь с Ираном.
  
  Тед Андерсон начинал в Лиме и переехал в Саудовскую Аравию, а затем в Испанию. В Мадриде он завалил стандартную пятилетнюю проверку на детекторе лжи, заявив, что вводит в заблуждение по важному вопросу: были ли у вас когда-нибудь контакты с иностранным гражданином, которого вы не смогли раскрыть? Он отрицал шпионаж, и этот ответ был признан правдой. Но когда его спросили, почему полиция обманывала другие вопросы, он не знал. Через три месяца он подал в отставку.
  
  Агентство проверило все его файлы, не нашло доказательств того, что он отказался от секретной информации, и незаметно закрыло дело. Запись на одной странице в конце файла показала, что Андерсон теперь работал в женевском хедж-фонде, специализирующемся на торговле нефтью, что могло объяснить его ложь на поли. Возможно, он все это время продавал информацию фонду. Шафер тоже считал его дальнобойным.
  
  Фред Бек в девяностые годы служил по всей Латинской Америке, включая временные командировки в Лиму и Боготу. Его карьера пошла навстречу в 2002 году в Никарагуа. Бек обвинил Стива Антони, другого офицера в Манагуа, во лжи об автокатастрофе. Антони сказал, что был один, но Бек утверждал, что в этом замешана «женщина из страны-организатора».
  
  Бек, вероятно, был прав. Независимо от того. У Антони были хорошие связи, популярность на вокзале. Бека не было. После беглого расследования Антони получил самую легкую пощечину по запястью - потерю трех дней отпуска из-за того, что не сообщил о происшествии вовремя. Бека презирали как нарушителя спокойствия. «Ему трудно понять сложные реалии набора персонала», - написал в следующем году его начальник станции. Может быть, лучше подходит в качестве аналитика. О худшем оскорблении, которое может предложить подпольная служба.
  
  Бек уволился в 2004 году. Уходя, он написал гневное письмо в офис генерального инспектора о «прогорклой выгребной яме коррупции в Манагуа - фактически, по всей Латинской Америке . Письмо могло бы привлечь больше внимания, если бы агентство не отчаянно пыталось исправить Ирак. Еще больше интересовало Шафера то, что Антони теперь был начальником станции в Тунисе.
  
  Гленн Мейсон, четвертый из главных подозреваемых Шафера, был солидным офицером на своем первом посту в Лиме. Затем его карьера стала интересной. С 2003 по 2006 год он с отличием служил в Багдаде. Но осенью 2006 года он потерял сознание. Он обвинил иракского переводчика в том, что он был двойным агентом «Аль-Каиды». Несколько недель спустя его нашли возле своего трейлера, бессвязно кричащего и держащего пистолет. Он утверждал, что не помнит инцидент. Психиатр агентства настоял на том, чтобы его перевели. Агентство предоставило ему отпуск на несколько месяцев, а затем перевезло его в Гонконг, как он просил.
  
  Но его пост там начался плохо и закончился катастрофой. Он отсутствовал по несколько дней. Из-за его похвалы в Ираке начальник станции не хотел бросать ему вызов. Его спросили, хочет ли он перейти на другую станцию, и он отказался. К концу второго года обучения он израсходовал всякую добрую волю, оставшуюся после пребывания в Багдаде. Станция зафиксировала его неудачи, построив дело о его увольнении. Его записали за пьянство на работе, предложили стационарное лечение от алкоголизма. В файлах он изображен как удивительно пассивный. Не встречая Мэйсона, Шафер мог видеть, как он извиняется перед своим начальником ровным глухим голосом, давая обещания, которые он не собирался сдерживать. В конце концов, охранник станции настоял на том, чтобы он взял поли. Он не ответил на вопросы об употреблении кокаина, согласился на тест на наркотики, но тоже не прошел. Его уволили.
  
  Шафер прочитал файл дважды. Он оказался недоволен. Его беспокоила нестабильность Мэйсона. Этот человек невероятно много работал в Ираке, а потом бросил карьеру. Почему он не попытался спастись, не поработал с неуклюжими усилиями агентства, чтобы помочь ему? Был ли он жертвой Ирака или сломлен еще до Багдада?
  
  -
  
  К тому времени, как Шафер закончил просматривать файлы, было уже за полночь. Джойнер оставался там до восьми, а затем признал поражение. «Я доверяю тебе».
  
  «Скаутская честь. Нано-нано ».
  
  Теперь Шафер смотрел на страницы составленных им заметок. Он не мог вспомнить, когда в последний раз работал по восемнадцать часов в день, но чувствовал себя воодушевленным. Следующим его шагом будет увидеть, чем занимались Льюис, Бек и Мейсон с тех пор, как ушли.
  
  Шафер оставил свой телефон выключенным на весь день, если не считать двух коротких звонков домой. Он включил его сейчас, нашел сообщения от Уэллса и Дуто.
  
  Сначала он позвонил Дуто. «Где ты был весь день?»
  
  «Обнаружение. У тебя есть имя? »
  
  «Хэтч сказал, что до него доходили слухи о странностях в Лиме, ​​но он не мог вспомнить подробностей. Я жду других парней. Вы должны помнить, Колумбия тогда была сумасшедшей. Затем произошло 11 сентября. И все это было очень давно ».
  
  «Перезвони Хэтчу, посмотри, не пробудят ли эти имена его память». Шафер их зачитал.
  
  «Почему эти парни?»
  
  «Просто сделай это, Винни».
  
  "Теперь? За полночь?
  
  «Вы хотите, чтобы я снова прочитал вам имена, или вы можете их вспомнить?»
  
  -
  
  Десять минут спустя зазвонил телефон Шафера.
  
  «Как ты узнал, Эллис?»
  
  Почти пенсионеры 1, всемогущие сенаторы 0.
  
  "Скажи мне как."
  
  Шафер испытывал удачу. "Это был Мейсон, верно?"
  
  «Вскоре, когда я это сказал, он вспомнил. Мейсон встретил другого офицера со своей девушкой, она была перуанкой, это было незадолго до одиннадцатого сентября, буквально накануне, так что все это было забыто ».
  
  «Кто был другой парень?»
  
  «Джеймс Ведер. Он ...
  
  «Начальник станции в Маниле. Это реально, Винни. Это происходит. Теперь нам просто нужно заставить Хебли поверить в это ».
  
  «Я позвоню ему».
  
  Шафер до сих пор не понимал, как эти части сочетаются друг с другом. Мейсон работал на иранцев? Чем он и все, кого он нанял, делали последние три года? У них будет время ответить на эти вопросы. Прямо сейчас они должны были убедиться, что Ведер знает, что ему угрожает опасность.
  
  «Мы на сто процентов уверены, что это правда?» - сказал Дуто.
  
  «Это вы связали Уэллса с Монтойей».
  
  Дуто некоторое время молчал. Потом вздохнул. «У меня до сих пор есть номера служб экстренной помощи на станциях. Я позвоню Ведеру, скажу, чтобы он приглядывал за своей спиной. Я позвоню Хебли завтра.
  
  "Он поверит тебе?"
  
  Дуто положил трубку, не ответив, не говоря уже о том, чтобы поблагодарить Шафера. Независимо от того. Они оба понимали правду. В конце концов, Дуто придумал бы это имя. Кто-то вспомнил бы Мэйсона и Ведера. Но интуиция и упорный труд Шафера сэкономили важные часы, если не дни.
  
  Ни один из них не знал, что уже слишком поздно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  МАНИЛА
  
  
  
  
  НА ЧАС РАНЬШЕ
  
  Как и в других мегаполисах Тихоокеанского региона, в Маниле больше не было утренних и вечерних часов пик. От рассвета до полуночи движение по скоростным и наземным дорогам заглушало. Мужчины в тонких белых масках пробирались между машинами, разнося газеты, воду и ведра с жареной рыбой и рисом.
  
  Для Джеймса Ведера движение было похоже на саму Манилу: сводило с ума, хотя и обладало некоторым замысловатым шармом. Сам он почти никогда не водил машину, поэтому мог поработать или поговорить по электронной почте. И время от времени он видел что-то, от чего ему хотелось опустить пуленепробиваемые окна и сделать снимки. Месяцем раньше женщина лет пятидесяти, находившаяся в соседнем переулке, постриглась, медленно продвигаясь вперед. Не стрижка, а полная стрижка. С ножницами. Что еще более удивительно, ее машина была малолитражкой. Она едва могла двигать головой. Она располагала лезвия с хирургической точностью перед каждым разрезом. Два дня назад Ведер поймал мужчину в костюме Майкла Джексона начала восьмидесятых, который пел на полную катушку с поднятыми окнами. Без сомнения, занимаюсь караоке. Ведер никогда бы не понял одержимость филиппинцев караоке. Даже в самых маленьких деревнях была по крайней мере одна грубая машина, которой каждый мог поделиться.
  
  Его тур здесь почти закончился. Через шесть месяцев он перейдет к следующему посту. Он ожидал, что Мехико, хотя ход еще не был окончательно оформлен. Но он будет скучать по Филиппинам. У поста были недостатки, в том числе разница во времени с Вирджинией на двенадцать часов. По крайней мере, раз в неделю кто-нибудь в Лэнгли будил его в три часа ночи. Тем не менее, бегать по Маниле было одно удовольствие. Он руководил успешной операцией, нацеленной на китайский флот, который вторгался в цепь островов Спратли. Он руководил контртеррористическими рейдами против исламистов на Минданао. Он даже помог Пентагону выследить пиратов, появившихся в море Селебес. Филиппины были достаточно важны, чтобы заслужить внимание и ресурсы, но не настолько важны, чтобы ему приходилось терпеть бесконечные визиты менеджеров седьмого этажа, доказывающие их важность.
  
  Лучше всего то, что филиппинские женщины давно избавились от своих римско-католических сомнений. В группе они были самыми грязными товарищами по постели, которых знал Ведер, и у него был большой опыт. Может быть, после выхода на пенсию он опубликует свои мемуары. У него уже был идеальный титул. К черту весь мир: моя жизнь с ЦРУ . Жаль, что цензоры не одобрят. Он бы продал миллион копий.
  
  Из-за пробок в Маниле Ведер предпочел не покидать посольство днем. Однако сегодня у него не было выбора. Он обедал в клубе за городом с адмиралом Хуаном Фортуной Окампо, заместителем начальника штаба военно-морского флота Филиппин. Военно-морской флот знал о встрече, но не о девятнадцати тысячах долларов, которые Ведер оставит в сумке для гольфа адмирала. Ведер не был уверен, что за эти деньги можно купить то, о чем Окампо не сказал бы ему бесплатно. Правительство Филиппин было близко к США. Но ЦРУ любило платить источникам. Друзья могли уйти. Соучастники заговора не могли. Аналитики более серьезно относились к закупленной информации, чем к тому, что было предоставлено бесплатно. Как будто Лэнгли не верил, что кто-то может помочь Соединенным Штатам по какой-либо причине, кроме денег.
  
  Так что у Ведера в портфеле был тонкий конверт со стодолларовыми купюрами. По прошествии всех этих лет Ведеру по-прежнему платили за ношение наличных денег. Он знал, что некоторым оперативным сотрудникам не нравилось агентство. Они ставили под сомнение работу, бюрократию, мораль, дроны, бла, бла, бла. Он никогда не спорил. Пусть скулит. Но он хотел сказать: « Заткнись и мужайся». Быть куратором - лучшая работа в мире. Если ты слишком туп, чтобы понять это, ты нам не нужен. Давай, уходи.
  
  Хотя идеальной работы не было. Теперь у агентства была одна из периодических панических атак по поводу того, что охранники называли ТТП, угроз персоналу. Революционная гвардия разорвала цепь агентства, загадочно расплывчатая угроза начальнику станции. Ведер готов поспорить на каждый доллар, который у него есть, на то, что источником этого так называемого участка был иранский завод. У Ирана было достаточно проблем, чтобы сохранить жизнь своим ученым. Гвардия ни в коем случае не станет нападать на агентство. Вместо этого он изобрел эту небольшую угрозу, чтобы скомпрометировать операции по всему миру.
  
  Ведер хотел отдать должное иранцам за изобретательность, но был зол на то, что его начальник службы безопасности заставил его отказаться от предрассветных пробежек в парке Ризал. Теперь он путешествовал со вторым телохранителем и каждый день менял машину. Он посчитал это упражнение глупым. Независимо от того. Через пару недель угроза исчезнет, ​​и он сможет вернуться к бегу.
  
  -
  
  Мотоциклы были лучшим способом преодолеть пробки в Маниле, по крайней мере, в сухой сезон. Так что Ведер не удивился, когда мимо его окна медленно проехал большой байк. Водитель и пассажир были одеты одинаково: полностью кожаные и черные шлемы с зеркальными козырьками.
  
  Велосипед остановился у окна водителя, поднялся на пружинах, когда водитель упал ногами на потрескавшийся асфальт. Пассажир полез в свою куртку и вытащил кусок стали длиной почти три фута. Он ударил им по передней и задней дверям со стороны водителя, так что они выступили примерно на фут по обе стороны от стыка между ними. Исайя Торп, водитель Ведера, открыл дверные замки и попытался распахнуть дверь. Торп опоздал. Стержень был прикреплен к обеим дверям с помощью магнита, заклинив их на месте.
  
  Ведер ударился о дверь, пытаясь открыть ее, но ничего не сделал, только ушиб плечо. Нет. Ему нужно было пойти другим путем, через противоположную дверь. И пока он обдумывал эту мысль, пассажир мотоцикла снова полез в сумку и достал еще один кусок металла. Этот размером с обеденную тарелку, идеально круглый, толщиной не менее дюйма. Он сорвал тонкую пластиковую подложку и прижал ее к окну.
  
  - Вот дерьмо… - сказал Торп. Это был жилистый и крепкий бывший рейнджер из южной Алабамы. Ведер никогда раньше не слышал, чтобы он ругался. Одно слово прозвучало в голове Ведера. Прочь. Он качнул ногами, отлетел от окна, как пловец, делающий поворот. По другую сторону стекла мотоцикл скатился, ускоряясь в потоке машин. Ни водитель, ни пассажир не подняли козырьки и не произнесли ни слова. Ни Аллаху Акбар , ни ЦРУ , ничего. Ни одного потерянного мгновения. Прут запер их, и пластина взорвет их.
  
  Торп пытался вытащить карабин правой рукой, отчаянно пытаясь опустить окно левой. Но пластина была прикреплена прочно, и ее объем удерживал окно закрытым. «Стреляй в меня», - крикнул Торп Стиву Кларку, второму охраннику «Тахо». "Стрелять!" Но Кларк отклонился от Торпа, открывая дверь ...
  
  Ведер перебрался через заднее сиденье, потянувшись к пассажирской двери, пытаясь выбраться или, по крайней мере, поставить большую часть внедорожника между ним и бомбой. Слишком поздно.
  
  Лавина схватила Ведера, согнула его пополам и швырнула в кроличью нору, покрытую самым мягким белым мехом, который он мог представить. Он не был без сознания, но и без сознания, и хотя он не мог вспомнить, что произошло, он знал, что будет дальше. Как будто время бежало назад. Потом лавина закончилась, и он приземлился на заднем сиденье. Шерсть кролика исчезла, и боль просочилась внутрь, но не сразу, но постепенно усилилась.
  
  Он ничего не слышал, даже гула. Тысяча цветов затуманила его зрение, кабельное телевидение стало забавным. Как-то приподнялся, посмотрел на водительское сиденье. У Торпа больше не было головы, она исчезла, заменив ее пятном мозга и крови на лобовом стекле, как полусмешанное детское питание. Как ни странно, остальная часть его трупа все еще стояла вертикально на сиденье, очевидно, неповрежденной от шеи до низа.
  
  Ведер искал Кларка, но Кларк тоже не двигался, он прижался к двери переднего пассажира с металлическим наконечником стрелы, торчащим из его виска. Нет, сказал Ведер или думал, что да; он не был уверен, сможет ли он больше говорить.
  
  Но он был еще жив. Он знал это. Он не знал, почему люди поместили бомбу в переднее окно вместо его собственного, но они это сделали. Значит, он был еще жив. Густой белый дым заполнил салон. Он был уверен, что кашляет, хотя сам себя не слышал. Из. До того, как сгорел пригород. Затем дверь заднего пассажира распахнулась. Чья-то рука потянулась вниз, зацепила его за плечо и потянула, пока его голова и шея не освободились. Чудо. Жизнь.
  
  Спасибо, - пытался сказать Ведер, хотел сказать. Затем мужчина перестал тянуть, и Ведер увидел, что на нем мотоциклетная куртка и шлем с зеркальным козырьком. Чудо вовсе не было чудом. Мужчина полез под куртку, достал пистолет. Ведер попытался вырваться, но у него не осталось сил, даже просить -
  
  Мужчина наклонился так, чтобы его мог видеть только Ведер, и поднял козырек. И Ведер увидел, что смотрит на знакомое лицо, но не мог вспомнить имя. Он так хотел вспомнить. Если бы он только мог думать об этом, он был уверен, что смог бы связаться с этим человеком, американцем, а не только американцем, офицером по расследованию . Мысли Ведера облетели это имя, еще мгновение или два, и он получит это, он сможет передумать этого человека ...
  
  Ведер почувствовал прикосновение стали к своему виску -
  
  Южная Америка-
  
  Он сразу вспомнил ту квартиру в Лиме за день до пожара Всемирного торгового центра, Гленн, Гленн Мейсон ...
  
  Он думал, что сказал вслух. Но мужчина покачал головой, твердо покачав головой. Ведер почувствовал непреодолимое сожаление. Он был так уверен -
  
  Он знал, что его последняя надежда исчезла в неулыбчивом лице наверху. Ведер больше не мог спорить со своей смертью. Он закрыл глаза еще до того, как его убийца нажал на курок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  АРЛИНГТОН
  
  На этот раз охранник Дуто махнул Шаферу без проверки документов. Внутри Дуто отказался от позерства великого человека. Он сидел за кухонным столом, надев на плечи халат поверх футболки с V-образным вырезом. Вместо виски он потягивал молоко из пол-галлонового кувшина. Шафер задался вопросом, не была ли у Дуто язва. В первый раз он показался Шаферу старым . Шафер ненавидел так думать о нем. Дуто был моложе его. Если Дуто был стар, то кем был Шафер?
  
  Ему было приятно видеть, как Дуто поставил молоко, сел прямо и натянул маску своего командира. «Где твой приятель?» По сигналу входная дверь со скрипом открылась. Двенадцатью тихими секундами позже к ним присоединился Уэллс. Его руки были расслаблены по бокам, и он с любопытством оглядел кухню Дуто, как будто никогда раньше не видел бытовой техники. Тактическая готовность. А может просто ищу стакан. Он открыл шкаф, нашел один и взял кувшин.
  
  «Осторожно, - сказал Шафер. «Винни пьет прямо из нее».
  
  «Что бы у него ни было, я уверен, что мы уже поймали». Уэллс налил себе стакан. "Что случилось?"
  
  «Насколько я знаю, предупреждение пришло примерно через пятнадцать минут после того, как я поговорил с ним по телефону». Шафер посмотрел на Дуто. «Атака в Маниле. Блокировка по всему миру ».
  
  «Я позвонил на станцию. Офис Ведера. Никто не ответил."
  
  «Думаю, это уже было сделано. В предупреждении говорилось за сорок минут до этого. Бомба в его внедорожнике.
  
  "Охранники тоже?"
  
  «Мертв на месте. Я проверил в TOC - Центре тактических операций - перед отъездом. Никаких новых кабелей, но местное телевидение в Маниле транслировало прямые трансляции. Внедорожник был измельчен. Свидетели говорят о двух мотоциклах, каждый с водителем и пассажиром. Все шоу менее чем за тридцать секунд. У кого-то было видео с мобильного телефона, но все, что на нем было видно, - это мотоцикл, пробивающий остановленные машины. Спина всадника в кожаной куртке. Они получат другое видео, но я не думаю, что оно покажет много. Профессиональная работа ».
  
  «По определению, любой, кто убивает начальника станции и двух телохранителей, является профессионалом», - сказал Уэллс.
  
  «Никто еще не взял на себя ответственность».
  
  "Что мы делаем?" - сказал Дуто.
  
  «ФБР будит группу криминалистов. Они будут в воздухе до рассвета. И мы перемещаем команду SOG из Минданао в Манилу ». SOG - это группа специальных операций, военизированное подразделение ЦРУ, в основном бывшие солдаты спецназа.
  
  «На этом будет прикрытие задницы олимпийского качества. Почему мы не отнеслись к предупреждению более серьезно и так далее. Сложность в том, что Хебли говорит ФБР?
  
  «Может быть, он держит его в палатке, утверждает, что его раскрытие поставит под угрозу текущую операцию», - сказал Шафер.
  
  Дуто покачал головой в ответ на это предложение. «Слишком много людей уже знают. Они не могут заставить его исчезнуть. Итак, они признают это, но подчеркивают, что это было расплывчато, неопределенно, невозможно отследить ».
  
  «Вот что бы вы сделали».
  
  "Да."
  
  «Мне нравится, что трое наших парней даже не замерзли, и вы больше беспокоитесь о том, где винить, чем о том, кто их убил».
  
  «Я говорю вам, что Хебли почувствует репутационный риск и будет действовать соответственно. Вы можете притвориться иначе и попасть в какую-нибудь политическую ловушку, которой можно избежать. Как будто вы сделали всю свою карьеру. Только теперь у тебя нет меня, чтобы выручить тебя, Эллис.
  
  -
  
  Шафер не мог поверить в это за пару минут до того, как почувствовал симпатию к Дуто. «Джеймс Ведер был бы жив, если бы вчера ты толкнул своих парней сильнее. Если бы вы дали нам имя ».
  
  Дуто пожал плечами: я пытался.
  
  «Это имеет смысл для любого из вас?» - сказал Уэллс. «Если иранцы действительно так близки к бомбе, зачем тыкать в нас сейчас? Почему бы не опустить головы, пока это не будет сделано? »
  
  «Они не знают, что у них есть утечка», - сказал Дуто. «Они не знают, что мы знаем, что они стоят за этим…»
  
  «Если они за этим…» - сказал Шафер.
  
  «И, может быть, они уже закончили. Может, у них где-то на полке в пещере есть ядерная бомба ».
  
  Шафер хотел верить, что Дуто ошибался. ЦРУ, DIA, MI6, специалисты по борьбе с распространением из Международного агентства по атомной энергии - все говорили, что иранцы были годами до бомбы. Но оценки могут быть неверными в обоих направлениях. Агентство могло быть настолько обеспокоено тем, что слишком высоко оценило ученых Ирана, что оказало им недостаточно внимания.
  
  «А это их выходная вечеринка?» - сказал Уэллс. «Вытолкни нас, посмеешь ли мы ответить?»
  
  «Не то чтобы они собирались размещать рекламу на Jazeera ».
  
  «Гигантское грибовидное облако», - сказал Шафер. «Мы в клубе. Но они не проводили испытания ». Имеется в виду подземное ядерное испытание. Соединенные Штаты установили датчики в Афганистане, Турции и Ираке для обнаружения ударных волн, которые может вызвать взрыв.
  
  «Можно ли их спутать с землетрясениями?» - сказал Уэллс.
  
  «Я так не думаю. Это очень отчетливая подпись. Я проверю утром.
  
  «Может, они так уверены в себе…» - сказал Дуто.
  
  «Меня не волнует, насколько они уверены в себе. Им нужно быть уверенным, а это означает испытание ».
  
  «Какие еще варианты? Фальшивый флаг - самое очевидное ». Это означает, что другая разведка изобрела двойного агента Стражей исламской революции и осуществила убийство Ведера с целью заставить Соединенные Штаты обвинить Иран.
  
  "От кого? Кто выиграет, если мы нападем на Иран? » Решающий вопрос. Но ни один из ответов не имел смысла.
  
  «Израильтяне», - сказал Дуто. «И они любят бомбы для мотоциклов».
  
  «Не могу представить, чтобы они бомбили два собственных посольства, чтобы создать легенду об этом парне».
  
  «Они не совсем их сравняли».
  
  «И убить начальника станции. Мы поддерживаем их пятьдесят лет назад. Они бы не рискнули. Тем более, что они знают, что в любом случае могут убедить нас атаковать Иран ».
  
  "Кто тогда?"
  
  «Русские или китайцы могли бы убить начальника станции, если бы думали, что им это сойдет с рук».
  
  "Это натянуто ..."
  
  «Я знаю, что это натянуто, Винни. Но опять же, почему? Москва, Пекин, они не против иранской ядерной бомбы. Им легче управлять Ираном, чем нам. По крайней мере, они так думают.
  
  «Может, они передумали. Возможно, они решили, что не могут доверять Ирану ».
  
  «Тогда почему бы просто не принять санкции и не помочь нам оказать давление на Тегеран?»
  
  «Чтобы не разозлить иранцев», - сказал Дуто. «Публично выглядеть так, будто они отказались от своего союзника».
  
  «Они могли шептать Белому дому:« Давай, делай то, что должен делать, мы не остановим тебя - фактически, мы поможем тебе нацеливаться ». Намного проще, чем рискнуть убить одного из начальников нашей станции. Нет."
  
  «Нет, - сказал Дуто. «Я не думаю, что мы думаем, что МИ-6 или кто-то из европейцев возможны».
  
  «А как насчет саудовцев?» - сказал Уэллс. «Они хотели бы, чтобы мы ударили по Ирану, и я не могу представить, чтобы они проливали слишком много слез над одним начальником станции».
  
  «Но они как Израиль. Если бы мы узнали, они бы не рискнули получить ответный удар.
  
  «Мы продолжаем спотыкаться об одну и ту же скалу», - сказал Шафер. «Союзники не убивают союзников. Пойдем другим путем. Снизу. Гленн Мейсон ».
  
  «Кто-то - иранцы для аргументации - нанимает его, - сказал Уэллс. «Он собирает команду. Нападение на два израильских посольства. Затем сводит счеты с Ведером. На копейке Rev Guard. И иранцы не возражали? »
  
  «Может быть, это было частью сделки. Они хотели убить начальника станции, он бы на них не работал, если ему не позволят выбрать цель ».
  
  «Хорошо, но чем он занимался последние три года?» - сказал Уэллс. «Иранцы были настолько уверены, что у них уже есть бомба, что тогда они решили нанять Мэйсона?»
  
  В столовой напольные часы Дуто пробили трижды, сладко и трезво.
  
  «Мы не можем решить эту проблему на вашей кухне», - сказал Шафер. «Слишком много движущихся частей. Седьмой этаж должен знать, что это больше, чем преследование какой-то иранской ячейки. Им нужно имя Мейсона, чтобы они могли сосредоточиться на нем. Где он был. Где он берет свои деньги ».
  
  «И если вы им это говорите…» - сказал Дуто.
  
  «Мы рассказываем им, как мы к этому пришли. Ты, твой приятель Хуан Пабло Монтойя.
  
  «Нравится это, Эллис? Вы удивляетесь, почему вы не нравитесь людям ...
  
  «Я знаю, почему я не нравлюсь людям. Мне просто все равно. Я не вытягиваю всю свою личность из толпы целующихся в задницу ».
  
  "Делай то что должен." Дуто улыбнулся. «Вы можете не получить ожидаемой реакции». Он повернулся к Уэллсу. "А ты? Ты тоже собираешься? Они будут рады вас видеть ».
  
  «Если мы найдем ее имя, я поищу женщину».
  
  "Какая женщина?" - сказали одновременно Дуто и Шафер.
  
  «Тот, кто вызвал ссору между Мэйсоном и Ведером».
  
  -
  
  Дома Шафер застал свою жену спящей, слегка похрапывая, что стало новой привычкой. Она использовала крем для лица старого образца, блестящую белую мазь, маскирующую щеки. Не то чтобы ей это было нужно, по мнению Шафера. Зеркало не принесло ему облегчения. Но когда он посмотрел на нее, он увидел ее настоящую молодость, улыбающуюся под ее кожей. Он поцеловал ее в ухо, и она вздохнула во сне. Он лежал рядом с ней на одеяле и ждал утра.
  
  Он прибыл в Лэнгли в семь утра. Плохие новости распространились в одночасье. Трое мертвых, подозреваемых нет, угроза все еще существует. В лифтах мужчины и женщины мрачно кивали друг другу, что сегодня было непросто.
  
  Когда Шафер подошел к своему столу, зазвонил телефон. Люси Джойнер. «Во что вы меня втянули?»
  
  «Мы почти спасли его. Правда."
  
  «Я убираю эти файлы. И твоя записка.
  
  «Прежде чем вы это сделаете, еще одно одолжение».
  
  "Эллис ..."
  
  «Это займет всего секунду. Пожалуйста."
  
  Она не ответила.
  
  «Мне нужны отчеты SUFC для Гленна Мэйсона за период с 98 по 2001 год». Офицеры, ведущие дела, должны были сообщить о том, что агентство неуклюже назвало серьезными несанкционированными иностранными контактами , термин, который по сути переводился в отношения с иностранными гражданами. Мейсон почти наверняка подал SUFC на перуанку, с которой встречался.
  
  «Они не были оцифрованы в его личном деле?»
  
  «Не видел их».
  
  "Я взгляну."
  
  "Ты лучший." Шафер повесила трубку, прежде чем она смогла передумать. Он старался не замечать дрожь в пальцах, когда набирал следующий звонок.
  
  «Офис генерала Хебли». Женский голос, спокойный, расторопный, слегка холодный. Медсестра, специализирующаяся на заборе крови.
  
  «Это Эллис Шейфер. Мне нужно поговорить с директором. Это срочно. О сегодняшнем нападении ».
  
  «Кто Эллис?»
  
  «Специальный помощник заместителя директора Эллис Шафер». Дуто дал ему титул незадолго до своего отъезда. Шафер придумал аббревиатуру и решил позволить Дуто пошутить. Он пожалел, что не сделал этого.
  
  "Назови свою фамилию?"
  
  «ШАФЕР». Он подавил желание бросить в Т после F . На заднем плане он услышал, как мужчина сказал: «Кира!»
  
  «Я передам ему сообщение».
  
  "Спасибо-"
  
  Она ушла. Шафер подождал час, прежде чем снова позвонить.
  
  На этот раз она была резкой. "Я передал сообщение ..."
  
  "Пожалуйста, скажите ему, что это срочно ..."
  
  «Да, мистер Шафер».
  
  Шафер знал, что больше не сможет позвонить. Пока он ждал, он читал о Стражах исламской революции и иранской ядерной программе. Идея о том, что Гвардия использовала бы Гленна Мейсона, была не такой уж странной, как казалось сначала. Отряд Кудса Гвардии, который занимался иностранным шпионажем и операциями, имел опыт использования неиранцев для выполнения политически важных задач. Еще в 1984 году Иран использовал ливанскую шиитскую партизанскую группировку «Хезболла» для бомбардировки американского посольства в Бейруте. Если бы Мейсон каким-то образом привлек внимание Стражи, ее командиры могли бы рассматривать его как идеальный способ атаковать агентство. Мы воспользуемся этим предателем, покажем тебе, что ты гнилой изнутри.
  
  Зазвонил телефон Шафера, внутренний номер был заблокирован. Он схватился за это.
  
  "Общий-"
  
  «Это Джесс Баншафт. Насколько я понимаю, у вас есть для нас некоторая информация ".
  
  Баншафт был одним из помощников Хебли среднего звена.
  
  "Я могу подойти ..."
  
  «В этом не будет необходимости. Я буду в вашем офисе через пять минут.
  
  Щелкните. Седьмой этаж имел привычку вешать на него трубку.
  
  -
  
  К тому времени, как появился Буншафт, пять минут превратились в сорок пять. Это был невысокий мужчина с большой, выросшей в спортзале шеей, залысинами и аккуратно подстриженной бородкой. Он был вдвое моложе Шафера. Или менее. Как и в большинстве стран мира. Он протянул руку с короткими пальцами.
  
  «Джесс Баншафт. Извините, я опоздал. Приятно познакомиться ». Буншафт показал Шаферу полный рот идеальных белых чиклетов. Кажется, что у всех младше сорока есть зубы, предназначенные для телевидения высокой четкости. «Ты живая легенда».
  
  «Что переводится как« не уйду на пенсию, хотя я отчаянно должен ».
  
  Буншафт издал звук, похожий на смех. Он сел на край кушетки Шафера и полез в пиджак за записной книжкой и ручкой репортера. Он транслировал нетерпение, но не слышал, что сказал Шафер. Чтобы закончить эту рутинную работу, чтобы он мог вернуться к более продуктивным задачам.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о Гленне Мэйсоне?»
  
  Буншафт покачал головой.
  
  «Он был оперативным сотрудником более десяти лет. Лима, Багдад, Гонконг. Ушел в отставку несколько лет назад ».
  
  «Понятно, понятно, Лима, Багдад…» Буншафт записал в своем блокноте, вид активного слушания, которое вовсе не слушало, а было пародией.
  
  «Положите блокнот на секунду и обратите внимание ». Шафер терпеть не мог, когда он выглядел как капризный старик, но ему пришлось пройти через это.
  
  Буншафт улыбнулся. "Конечно." Он положил блокнот и ручку на диван, осторожно похлопав их, как ты и просил, дедушка.
  
  «Гленн Мейсон управлял ячейкой, убившей Ведера».
  
  "Наш источник сообщает ..."
  
  «Я знаю, что говорят об Иране. Я не знаю, привел ли преподобный гвардеец Мэйсона для выполнения этой работы, или это какой-то фальшивый флаг, предназначенный для того, чтобы приставить нас к горлу Ирана, но Мейсон - парень. У Мэйсона есть личные разногласия с Ведером, который восходит к Лиме. В 2001 году Ведер украл там свою девушку ».
  
  Буншафт перестал притворяться, что слушает, начал слушать по-настоящему. «Вы думаете, это о женщине? В 2001 году ? »
  
  «Я не думаю. Я знаю."
  
  Шафер объяснил. Дуто, Уэллс, Монтойя, Нуньес, Рамос. Вся история, если не считать вчерашнего исследования в офисе Джойнера. Буншафт делал тщательные записи.
  
  Через двадцать минут Шафер завелась. "Вот и все. Я думал, ты хочешь знать. Несмотря ни на что, он смутно надеялся, что Буншафт протянет ему руку, пригласит его до семи . Отличная работа. Теперь я понимаю, почему Дуто держал тебя рядом.
  
  «Вы не думали, что должны рассказать нам об этом раньше?» - сказал Буншафт.
  
  «Я позвонил на седьмой этаж, как только вошел ...»
  
  «Вчера, я имею в виду. Прошлая неделя. Когда это могло бы принести пользу ».
  
  Теперь Шафер понял, о чем идет речь. Буншафт хотел быть уверенным в каждой детали, чтобы использовать их все для судебного преследования, как детектив, слушающий, как муж предлагает наполовину необоснованное алиби на ночь, когда его жена была убита.
  
  Дуто предупреждал его, но он отказался слушать. Теперь Шафер был удобным козлом отпущения, если к нему приедут следователи Конгресса. Мы могли бы остановить атаку, если бы эти ребята рассказали нам об этом вместо того, чтобы заниматься фрилансом.
  
  «Все это сошлось за последние три-четыре дня. Дуто звонил мне и Уэллсу только на прошлой неделе. Нам нужно было иметь имя. Представьте, что я пришла к вам с историей о недовольном офицере, имя которого мы даже не знали ».
  
  "Вы знаете, когда колумбиец ..."
  
  "Монтойя ..."
  
  «Когда Монтойя впервые позвонил сенатору?»
  
  Шафер покачал головой.
  
  «Итак, чтобы у меня был правильный график, Джон Уэллс сообщил вам в понедельник о возможности наличия личного мотива для нападения на начальника станции…»
  
  «Хорошо, в понедельник. Я сказал Дуто. Он сказал, что позвонит парням, с которыми работал. Вчера вечером вернулся ко мне с именем.
  
  "Сколько времени?"
  
  «Около полуночи. Думаю, он опоздал на десять минут ».
  
  «Если вы играете по-другому, скажите мне сейчас».
  
  «Я хочу, чтобы вы нашли Гленна Мэйсона».
  
  «И сенатор, и мистер Уэллс подтвердят то, что вы мне сказали».
  
  "Конечно."
  
  Буншафт встал. У двери он остановился. «Оставайся сегодня днем, хорошо? Карчетти может захотеть поговорить с вами ». Макс Карчетти был начальником штаба Хебли и силовиком. Слышать его имя не внушало доверия.
  
  "Я буду здесь."
  
  -
  
  Он позвонил Уэллсу и Дуто и сказал им, чтобы они ожидали вопросов от Буншафта. Затем позвонил Джойнер. «Вам нужен бумажный файл, который не сканировался».
  
  «Я думал, что все, что было в конце девяностых, было отсканировано…»
  
  «Не все, не для офицеров, ушедших из агентства. Они в файлах внизу. Хочешь, иди сам. Я бы сделал это раньше, чем позже, потому что внезапно PTB, - как сказал Джойнер, могущественные силы, - кажется, заинтересовались вашим мужчиной.
  
  «Ребята из звукозаписывающей компании меня впустят?»
  
  «Я им скажу. Это последняя услуга, Эллис. Я серьезно."
  
  Отдел кадрового учета располагался на втором этаже Старого здания штаб-квартиры, и его размер неуклонно сокращался по мере того, как файлы оцифровывались и помещались в холодное хранилище в горах Западной Вирджинии. Через двадцать пять минут у Шафера были формы. В 1999 и 2000 годах Гленн Мейсон сообщил о своих отношениях с Джулией Эспада, репортером и переводчиком Associated Press в Лиме. В его отчете за 2001 год она не упоминалась. Имя было обычным, но Шафер решил, что выследить репортера AP или бывшего репортера AP должно быть достаточно легко.
  
  Вернувшись в свой офис, он обнаружил Espada после девяноста минут поиска, в основном в общедоступных базах данных. Теперь она была гражданкой Америки, жила в Хьюстоне. Он позвонил Уэллсу, чтобы сообщить ее имя и адрес.
  
  «Я поеду в Хьюстон сегодня вечером».
  
  «Постарайтесь не пугать ее».
  
  Уэллс повесил трубку.
  
  Шафер провел остаток дня, разговаривая с Геологической службой США и Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подтвердив, что Иран не мог провести подземное испытание, не будучи пойманным. Он знал, что мог бы ответить на вопрос через несколько минут в Википедии, но предпочитал отвлекаться от тишины седьмого этажа.
  
  Солнце село, и он читал последние новости из Манилы, когда зазвонил его телефон. Bunshaft. Шафер схватил телефон.
  
  «Ты что, поднимаешься наверх?»
  
  Это не было вопросом.
  
  "Конечно."
  
  «Я встречу тебя у лифта».
  
  И вот Баншафт ждал его, как старого друга, проводя мимо поста охраны, охранявшего помещение, где работали директор и его заместители. Буншафт сделал направо, потом налево. Внезапно Шафер понял, куда они направляются: конференц-зал без окон, который иногда называли тюрьмой SIS, потому что его можно было запереть снаружи. Он видел это с Уэллсом много лет назад. Это был не совсем Гуантанамо. В нем были телефоны, диван, собственная ванная комната. В основном это использовалось для запугивания офицеров, подозреваемых в проступках среднего звена, таких как мошенничество со счетами или утечка информации в прессу.
  
  Значит, у него были худшие неприятности, чем он ожидал. Он остановился. Баншафт махнул ему рукой, как будто они направлялись в номер Хебли.
  
  «Не чушь меня. Я знаю этот этаж лучше тебя.
  
  Фальшивая улыбка Буншафта исчезла, затем снова стала сильнее. «Давай, Эллис. Это всего на пару часов. Не хотел, чтобы тебе стало скучно и ты пошел домой ».
  
  Спорить было бы бессмысленно. Шафер последовал за Буншафтом в конференц-зал, который, насколько он помнил, был настолько нейтрально-нейтральным. Он устроился на кушетке, делая вид, что не слышит щелчка замка, когда Буншафт ушел. Ноутбук и телефон на столе, две приманки. Шафер хотел бы предупредить Уэллса и Дуто. Но каждый звонок и каждое нажатие клавиши из этих комнат отслеживалось в режиме реального времени. Вместо этого он набрал номер своей жены.
  
  «Эллис».
  
  "Привет детка." За почти сорок лет брака он ни разу не называл ее так. Он знал, что она поймет.
  
  "Как прошел день?" Она закашлялась, пытаясь выдавить это слово. «Детка».
  
  "Неплохо. Я застрял на встрече. Джон мог прийти, ища меня. Если он это сделает, просто скажи ему, что не знаешь, когда я вернусь ». Слушатели могли догадаться, что он делал, но он передал сообщение с достаточным отрицанием, чтобы не ухудшать свое положение, каким бы оно ни было.
  
  "Сделаю. Люблю тебя, Эллис. Надеюсь, ты скоро вернешься домой.
  
  "Я тоже. Я люблю тебя, детка."
  
  «Не дави на это».
  
  -
  
  Он смотрел, как секунды превращаются в минуты, а затем в часы. Он закрыл глаза, попытался медитировать. Но он никогда не любил медитацию. Он все пытался подсчитать, сколько часов ему осталось. Продолжительность жизни мужчины его возраста не может превышать двадцати лет. Двадцать лет семьдесят триста дней сто семьдесят пять тысяч часов. Дай или возьми. Звучало как много, но Шафер знал лучше. Как песок сквозь песочные часы и так далее. Приятные мысли. Может, ему стоит сосредоточиться на практическом. Он подумал, оставят ли его на ночь. Он спал на полу. Его спина не выносила кушетки.
  
  Около одиннадцати замок щелкнул, и в комнату вошел Буншафт в сопровождении высокого человека с высокой и короткой стрижкой, широкими плечами и идеально круглым животом. Как будто он проглотил шар для боулинга. Это был Макс Карчетти, начальник штаба Хебли. Хебли был покровителем Карчетти в морской пехоте. Они поднимались вместе до тех пор, пока у Хебли не появилось четыре звезды на воротнике, а у Карчетти - три звезды. Теперь Карчетти был помощником, которому Хебли доверял больше всего, тем, кто заставлял проблемы исчезать. Почти у всех наверху был кто-то вроде Карчетти. За исключением парней вроде Дуто, которые предпочитали играть роль сами.
  
  Шафер встал. "Общий."
  
  Карчетти пересек комнату двумя большими шагами, протянул руку и раздавил свои кости хваткой морского пехотинца. «Эллис Шафер. Миф и легенда. Сожалею, что познакомился с вами при таких обстоятельствах ».
  
  Если Карчетти был вежливым, Шафер оказался в еще большей беде, чем он думал. Карчетти и Буншафт сидели бок о бок напротив Шафера. «Расскажи мне, что ты сказал ему», - сказал Карчетти. «Не основные моменты. Все это."
  
  Шафер повторил историю, которая привела его и Уэллса к Гленну Мэйсону.
  
  «Вы когда-нибудь встречались с Мэйсоном?» - сказал Карчетти, когда Шафер закончил.
  
  "Нет."
  
  «А что насчет Ведера?»
  
  Шафер попытался вспомнить. «Не припомню».
  
  «Потому что, я должен сказать, история захватывающая. Есть только одна проблема ».
  
  "Сэр?" Шафер не имел обыкновения называть кого-нибудь сэром , но выражение лица Карчетти подсказывало, что ему следует приложить усилия.
  
  «Гленн Мейсон мертв. Он мертв больше трех лет назад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  СТАМБУЛ
  
  Для репортеров AL JAZEERA и других американцы, погибшие во время взрыва в Маниле, являются шпионами крестоносцев. Мы наказали их за преступления против солдат АЛЛАХА и пророка Мухаммеда, мир ему. Настоящее имя «Уильям Хансборо» - Джеймс Николас Ведер. он является начальником отделения центрального разведывательного управления на Филиппинах. Двое других были его марионеточными охранниками. Все претерпели гнев праведников.
  
   Не позволяйте этому знанию замолчать. Расскажи людям повсюду, верующим и неверующим. Суд Исламской армии Мекки и Медины приговорил к смертной казни всех шпионов ЦРУ. По шариату. С одобрения всех, кто склоняет голову перед АЛЛАХОМ. Смерть за жестокие нападения в Афганистане и Ираке. За их трусливые взрывы с дронов. Выхода нет. НЕТ БОГА, КРОМЕ АЛЛАХА И МУХАММАД ЕГО ПРОРОК
  
  Абу Бакр и истинные суннитские воины
  
  
  
  
  ИСЛАМСКАЯ АРМИЯ МЕККИ И МЕДИНЫ
  
  Саломея сидела в кузове седана Nissan и читала электронное письмо на ноутбуке Dell двухлетней давности. Она написала это накануне днем, когда Дюк позвонил, чтобы подтвердить, что работа сделана. Его люди уложили свои мотоциклы в старый грузовой фургон, бросив фургон на долгосрочную стоянку недалеко от международного аэропорта в Маниле. Они покидали Филиппины один за другим по морю и воздуху в Гонконг, Бангкок и Дубай. Как всегда, время и планирование были лучшей защитой от слежки. ЦРУ, АНБ и национальная полиция Филиппин будут следить за аэропортом и международными паромами. Но каждую неделю сотни тысяч мужчин въезжали и покидали Филиппины. Без чаевых круг возможных подозреваемых был слишком велик, чтобы его можно было отследить.
  
  С момента нападения прошел день. Был почти полдень в Маниле, утро в Стамбуле, солнце все еще пряталось за восточными холмами города. Саломея собиралась разослать свое электронное письмо репортерам по всему миру. Она также скопировала копию на счет Ведера в ЦРУ, чтобы убедиться, что агентство сразу же ее увидит. Она намеренно написала электронное письмо, чтобы оно выглядело чрезмерно. Его настоящей аудиторией было ЦРУ, а не СМИ. И ЦРУ уже знало, что заявление об ответственности было фальшивкой, что армии Мекки и Медины не существовало. В конце концов, Реза сказал Брайану Тейлору, что Иран планировал изобрести суннитскую террористическую группу, чтобы взять на себя ответственность за убийство.
  
  Nissan остановился у светофора на Тарлабаши, широком грязном проспекте, который оставлял шрам через центр Стамбула. Саломея передала делл через заднее сиденье Василию, двадцатидвухлетнему болгарину, который был ее лучшим хакером. У Василия были прыщики на подбородке и бледная, рыхлая кожа человека, который всю жизнь прожил в подвальных помещениях, освещенных только экранами компьютеров. Он легко мог быть девственником. Он был по крайней мере наполовину влюблен в Саломею. Она задавалась вопросом, стоит ли ей переспать с ним, навсегда гарантировать его верность. Но опыта было бы для него слишком много. Он станет одержимым. Во всяком случае, он уже был верен. Пусть он наслаждается своими страданиями. По ее опыту, мужчины из Восточной Европы были либо садистами, либо мазохистами, а Василий не был садистом.
  
  "Отправь это."
  
  Василий открыл карту, усыпанную зелеными и желтыми значками. «В трехстах метрах внизу есть незаблокированный Wi-Fi».
  
  Водитель «ниссана» поднял на нее глаза, чтобы показать, что он слышал. Это был высокий стройный мужчина лет тридцати с небольшим. Он почти всегда был в костюме и почти не разговаривал. Он был бывшим солдатом, который чуть не погиб в аварии на мотоцикле десять лет назад. В результате аварии на его ногах была сорвана большая часть кожи, раздроблен нос и подбородок. Затем он попал в дрожащие руки хирурга-алкоголика, усилия которого по восстановлению чуть не убили его. В конце концов, другая группа врачей устранила большую часть повреждений, хотя вблизи щеки и нос солдата светились неестественным блеском.
  
  Он и Саломея жили в двух домах, когда росли. Он был на два года старше ее, и у них была своя доля подростковых возня. Ничего серьезного, но достаточно, чтобы дать им повод поддерживать связь, видеться друг с другом в тех редких случаях, когда оба были дома. В другой жизни она могла бы выйти за него замуж. После несчастного случая она десятки раз навещала его в больнице. Однажды она спросила его, как он справился с болью. Его глаза стали плоскими. «Каждый день я молился о конце света», - сказал он. Не просто умереть, ради конца света.
  
  - Я понимаю , - сказала она. И она это сделала. В детстве, в подростковом возрасте она считала себя счастливой. Но в двадцать два года она погрузилась в депрессию, настолько мрачную, что не могла выйти из комнаты, не могла есть. Не мог даже заснуть. Она лежала на полу с открытыми глазами, ожидая смерти, надеясь умереть, зная, что она этого не сделает. Хуже всего то, что она понятия не имела, что вызвало ее боль. Она готовилась к первому году обучения в юридической школе. У нее было много друзей. Никто из ее семьи не умер. Она просто . . . исчез.
  
  Спустя почти месяц ее соседка по комнате настояла на том, чтобы отвезти ее в местный лазарет. Она так боялась оказаться за решеткой, что каким-то образом инсценировала свой путь через десятиминутное интервью с дежурным врачом. Она ушла, записавшись на прием к психиатру и выписав рецепт на прозак. По его словам, это может занять несколько недель .
  
  Но он ошибался. Она могла быть рекламой «Эли Лилли». Через неделю облака над миром превратились из черных в серые. Она могла снова притвориться человеком. Спустя вторую неделю она перестала притворяться. И все же этот опыт ее глубоко встревожил. Она так легко потеряла равновесие, упала так быстро, что больше не могла доверять себе, а тем более остальному миру.
  
  Она не могла напрямую связать этот эпизод с выбором, который она сделала в последующие годы, не говоря уже о миссии, которую она для себя выбрала. И все же она знала, что связь реальна.
  
  Она не была уверена, что ее водитель знал об этом потерянном месяце. В то время он служил, а через несколько месяцев разбил свой байк. К тому времени, когда реконструкция была сделана, его военная карьера закончилась. Он исчез в Африке, работал солдатом удачи и телохранителем. Когда она решила посвятить свое существование этой миссии, она знала, что ей понадобится один человек, которому она могла бы полностью доверять. Список был коротким. Он был на вершине.
  
  Он согласился без колебаний. С тех пор он служил ее водителем и телохранителем. Он следил за Василием и другими умными мальчиками, когда она не могла. Но он не был ее лейтенантом. Он никогда не высказывал своего мнения о том, что они делают, нравственно ли это и имеет ли вообще смысл. И она никогда не спрашивала.
  
  Василий провел пальцем по потрепанному черному футляру «делла» так близко, как подошел к чувственному жесту. «После того, как мы отправим электронное письмо, вы уничтожите это. Самый безопасный способ - использовать его один раз и никогда больше. Бросить в Босфор, поджечь, мне все равно. У меня есть еще сотня ».
  
  "Я знаю. Вы покупаете их на мои деньги ».
  
  Василий забирал использованные ноутбуки на барахолках в Белграде и Софии, протирал их жесткие диски, устанавливал Linux или пиратские копии Windows в качестве операционных систем. Intel, AMD и другие производители микросхем встраивали уникальные серийные номера в каждый созданный ими процессор - компьютерный эквивалент идентификационного номера автомобиля. Но покупка бывших в употреблении ноутбуков за наличные прервала цепочку поставок и помешала всем, включая АНБ, привязать серийные номера чипов к новому владельцу.
  
  Наряду с новыми операционными системами Василий установил специальное программное обеспечение для защиты от слежки, чтобы блокировать ошибки, определять местонахождение или захватывать нажатия клавиш. Его программы были гораздо более агрессивными, чем коммерческие антишпионские программы, которые продавали такие компании, как Norton. Они сотрут весь жесткий диск, если обнаружат любую подозрительную программу.
  
  Электронная почта Саломеи, на хакерском жаргоне, будет дважды отправлена ​​через анонимный сервер в Дании, а затем через второй в Исландии. Василий заверил Саломею, что АНБ потребуются недели, чтобы отследить его до Стамбула, не говоря уже об этом беспроводном соединении, которое представляет собой разблокированный маршрутизатор, который в любом случае не может быть подключен к ним. Тем не менее, он настоял на том, чтобы они использовали ноутбук только один раз. Для такого важного сообщения это единственный безопасный способ. Они отслеживают все в Интернете. И это как нить: как только они начнут ее тянуть, никто не сможет их остановить. Они устанавливают связи между электронным письмом, которое вы отправили сегодня, телефонным звонком, который вы сделали два года назад, и текстовым сообщением, которое я отправил с другого телефона, который даже не был вам. Вы знаете разницу между Богом и АНБ?
  
  АНБ не желает, чтобы это был Бог.
  
  -
  
  «Маршрутизатор. Перетягивать." Ниссан остановился. «Нет наблюдения, четкий сигнал. К твоему слову.
  
  "Отправь это."
  
  Василий печатал, размахивая руками от клавиатуры. «Все системы работают, как говорят американцы». В зеркало заднего вида водитель поймал взгляд Саломеи: неужели он так болтает?
  
  Седан покатился. Саломея положила ноутбук на пол, положила руку Василию руку. Он вздохнул, как собака, хозяин которой только что почесал ему живот. «Вы хорошо поработали. Мы отвезем вас в Галату ». Вздох превратился в ворчание, но спорить он не стал.
  
  Десять минут спустя Nissan остановился. «Помните, что я сказал по этому поводу». Он постучал по ноутбуку. Его рука была цвета омлета из яичного белка и не намного тверже.
  
  «Иди, - сказала Саломея.
  
  Галатский мост был широким и низким пролетом, пересекавшим восточный край Золотого Рога, узкого пролива, тянувшегося на запад от Босфора. На севере холмистый район под названием Каракёй предлагал одни из лучших видов Стамбула. Площадь на южном конце моста служила стамбульской Таймс-сквер, транспортным узлом как для местных жителей, так и для туристов. Сам мост позволил крупным планом увидеть нескончаемый парад грузовых судов, паромов, яхт и круизных судов, которые сделали Босфор одним из самых важных водных путей в мире.
  
  Этим утром пригородное движение перекрыло Галату, хотя солнце только что появилось над мечетями и квартирами на восточной стороне Босфора. Зимние облака отражали огни города на черных волнах пролива, складывая его оранжевыми и желтыми полосами. Наконец «Ниссан» съехал с южного конца моста. Он повернул налево на широкий бульвар, огибавший край полуострова Эминёню, край Европы. Высокие стены дворца Топкапы возвышались на холме над этой дорогой. На протяжении веков Топкапы были домом для султанов Османской империи. Теперь это был музей для туристов.
  
  Саломея посмотрела на высокие кирпичные стены дворца. Она увидела Лэнгли, Форт Мид и все другие кампусы строгого режима, выросшие в лесах вокруг Вашингтона. Османские султаны открыто презирали своих подданных. DCI и остальные современные принцы Америки утверждали, что служат людям за пределами своих стен. Может, они даже поверили их речам. Но у них было больше общего с османами, чем они думали. Стены предлагали безопасность, но за свою цену. Они закрывали глаза на окружающий мир. Саломея спасала князей от их замкнутости, заставляя их признать угрозу, которую они уже должны были видеть. За этот героизм они назвали бы ее предательницей, если бы она была достаточно глупа, чтобы позволить им обнаружить ее.
  
  -
  
  «Ниссан» остановился. Саломея передала водителю ноутбук. Он позаботился о том, чтобы на нем не было отпечатков пальцев, и оставил его в переулке для сбора и перепродажи. Саломея предпочла анонимное избавление уничтожению. В том маловероятном случае, если американцы смогут отследить его на основе одного электронного письма, они будут преследовать ложный след.
  
  "Один час."
  
  "Один час."
  
  Она подошла к терминалам, обслуживающим пригородные паромы через Босфор. Каждый час к мосту причаливают десятки кораблей. Тысячи мужчин и женщин спешили через площадь на работу. Оживленная десятиминутная прогулка привела ее к западу от моста, к терминалу самого загруженного парома, короткому маршруту, который пролегал почти прямо через Босфор. Человек, назвавшийся Резой, ждал возле билетной кассы. Он курил сигарету и носил бесформенную ветровку с капюшоном из нейлона, скрывавшим его голову. Бейсболка и тяжелые пластиковые очки еще больше скрывали его лицо.
  
  Когда Саломея приблизилась, он в последний раз затянулся сигаретой и бросил ее влево. Левый сигнализировал, что за ним никто не следил и что он может позвонить Брайану Тейлору. Саломея не подала виду, что заметила его. Она продолжала идти. Она искала явное или скрытое наблюдение, турецкую полицию или полицейских в штатском, что-нибудь необычное в утренней схватке. Она ничего не ожидала. После убийства Ведера ЦРУ отчаянно пыталось поговорить с Резой, но у него не было возможности его найти. Тем не менее, она решила сама проверить площадь. В любом случае она должна была встретиться с Резой после звонка.
  
  Она взглянула еще раз. Площадь была обычным беспорядком, не больше и не меньше. Она присоединилась к толпе, направлявшейся на юг, ее бессловесный символ того, что она согласилась, что он чист. Момент был его.
  
  -
  
  Реза выкурил еще одну сигарету. Затем он вытащил новый, неиспользованный мобильный телефон, который купил за наличные возле Гранд базара пару недель назад. Ничто в мире больше нельзя было отследить, но Саломея, Реза и Герцог пытались. Они знали, что АНБ и ЦРУ попытаются определить звонок на телефон Тейлора еще до того, как Тейлор взял трубку. Турки могут даже помочь, хотя ЦРУ не будет просить помощи у местных жителей в столь деликатной работе, если не видит альтернативы.
  
  Даже новейшее программное обеспечение АНБ не могло мгновенно обнаружить звонок с телефона с предоплатой. В странах со средним и высоким уровнем доходов крупные операторы связи терпимо относились к предоплате как способу охватить более бедных клиентов. Но они разработали программное обеспечение для маршрутизации вызовов, чтобы расставить приоритеты для ежемесячных абонентов. Они также были очень озабочены тем, чтобы хакеры не нашли способов взломать их системы взимания платы и получить бесплатное эфирное время. На практике все это вмешательство означало, что АНБ требовалось не менее девяноста секунд, чтобы заблокировать новые телефоны с предоплатой.
  
  Реза надеялся к тому времени закончить разговор. Но даже если он продержится долго, АНБ не сможет отличить его от любого другого пассажира пригородного сообщения, держащего телефон. Камеры видеонаблюдения стали практически неизбежными в крупных городах. Ключом к их победе было не прятаться от них, а смешивать их с толпой.
  
  Реза пробормотал на фарси, набираясь сил, входя в образ. Вы предупредили этого офицера ЦРУ. Сказал ему, что надвигается атака. Он не слушал. Кровь этих людей в Маниле, это на его руках. Не ваша. Он огляделся в поисках своих охранников из Революционной гвардии, людей, которые будут пытать его и его семью в Тегеране, если узнают, что он звонит. Они существовали? Конечно, они существовали. Если их не было, он не мог их предать. Были ли они на этой площади даже сейчас, наблюдая за ним?
  
  Нет, он был чист.
  
  Тейлор ответил на два звонка. "Да?" На фарси. «Реза? Это ты?"
  
  "Я тебя предупреждал. И вот это случилось ».
  
  «У нас не было достаточно подробностей…»
  
  «Вы обвиняете меня в этом?»
  
  - Я не это имел в виду… - запаниковал Тейлор. Реза поинтересовался, сколько людей слушают с американской стороны. 10? Двадцать? Шепчет Тейлору на ухо: « Не теряй его» -
  
  "Помогите. Помогите нам их поймать ».
  
  «Я даже не знаю, почему они выбрали Манилу».
  
  - Приходи на подведение итогов, Реза. Мы можем поговорить в безопасном месте ».
  
  «Сколько раз я должен тебе говорить? Я не твой агент ».
  
  «Я даже не знаю твоего настоящего имени, вот в чем проблема…»
  
  "Не проблема. Моя защита, моя единственная защита ».
  
  Реза посмотрел на часы. Уже шестьдесят секунд. Он повернул на восток, путешествуя по пассажирам, двигавшимся на юг. Не слишком быстро. Он хотел, чтобы весь звонок проходил через одну-единственную башню, чтобы дать американцам как можно меньше подсказок.
  
  «По крайней мере, помогите мне понять, что произошло. Мы не получаем это «.
  
  «Я тоже не знаю». Реза не мог скрыть своего разочарования. Он был гордым офицером Революции. Признание в незнании американцу смутило его. «Что происходит в Тегеране, кто делает этот выбор, я не знаю. Я не на том уровне. Они отдают мне приказы, я следую. Спросите у других ваших источников ». Как и у вас есть.
  
  "Пытались. А как насчет тактики, планируете ли вы больше атак? »
  
  «Мне не сказали».
  
  «Я знаю, что тебе плевать на деньги…»
  
  «Если ты знаешь, что меня не волнуют деньги, почему ты оскорбляешь меня, говоря об этом?»
  
  Тишина.
  
  «Можем ли мы встретиться лицом к лицу…»
  
  "Опять таки?"
  
  «Не разбор. Только ты и я."
  
  "Ложь."
  
  "Нет. Ваши условия, вы сами устанавливаете время и место. Ты делаешь это по всем правильным причинам, Реза, - слова слишком очевидны, его соблазнительный тон жалок, - но это будет полезно для нас обоих.
  
  «Я подумаю. В любом случае мне есть что тебе сказать.
  
  Реза повесил трубку, посмотрел на часы. Сто пятьдесят шесть секунд. Слишком долго. Телефон зажужжал в его руке. Тейлор, перезвонил как женщина. Он выключил телефон и присоединился к пассажирам, направляющимся в Султанахмет.
  
  -
  
  Улица была достаточно широкой, чтобы вместить линию припаркованных машин и единственную полосу движения. По обеим сторонам были крохотные лавки, набитые швейными машинками и тряпками. Двадцать лет роста дали Стамбулу огромные торговые центры в загородном стиле по краям и ультра-роскошные магазины в престижных районах к северо-востоку от Каракёй. Но в соответствии с традициями Ближнего Востока в городе по-прежнему были скопления крошечных специализированных магазинов, которые, казалось, предлагали идентичные продукты по одинаковым ценам. Женщина заглянула в окно магазина, который еще не открылся. Саломея. Она повернулась и последовала за ним, когда он проходил мимо. На этой улице не было камер. Они проверили. Он вытащил сим-карту из телефона, раздавил ее в сточной канаве. Сам телефон теперь был бесполезен, и его нельзя было отследить. Он вытер его и выбрасывал в мусорное ведро.
  
  "Так?"
  
  Реза сказал ей.
  
  "Он поверил тебе?"
  
  "Я так думаю." Он постучал по карманам ветровки, пока не нашел сигареты. Он протянул ей рюкзак. Проформа. Он никогда не видел, чтобы она курила. Но сегодня она взяла одну. Она должна быть довольна. Он зажег ее, потом свою.
  
  "Хороший. Теперь мы заставляем его страдать », - сказала она. Она глубоко затянулась, выпустила идеальное кольцо дыма в серый утренний воздух. У нее не было недостатка в уловках. Они оба молча смотрели, пока он не растворился. «Мы заставляем его ждать».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  ЛЭНГЛИ
  
  Мейсон мертв? Шаферу не нужно было притворяться, что он шокирован. Он хотел поспорить. Но он знал, что все, что он скажет, сделает его еще большим дураком, когда Карчетти объяснит, откуда он узнал, что Гленн Мейсон покинул планету.
  
  «Когда этот парень рассказал мне вашу теорию, я усомнился». Карчетти похлопал Буншафта по руке, как тренер, отправивший отважного жима скамейки в конце выброса. «Под сомнением я имею в виду, что думал, что это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал. Но Джесс здесь, ты убедил его. Эллис Шафер говорит это, Эллис Шейфер говорит это, Эллис Шейфер говорит, что его задница пахнет розами, почему бы мне не наклониться и не понюхать. Я сказал ему, проверьте записи Мэйсона. Подумал, что это самый быстрый способ вывести его из моего офиса. Вы посмотрите эти банковские записи, Эллис?
  
  Шафер покачал головой.
  
  - Тогда позвольте мне проинформировать вас. Мейсон не касался своей пенсии почти четыре года. Вещь накапливается на счету HSBC в размере восьмисот сорока американских долларов каждые две недели. Хорошо, хорошо, я знаю, что скажет Эллис Шейфер , если я ему это скажу, он скажет, что именно так поступил бы Мейсон, если бы он ушел под прикрытием, чтобы работать на Стражу революции. Конечно, такой тупой морской пехотинец, как я, я бы подумал, что если бы Мейсон работал против Соединенных Штатов, он бы обязательно потратил эти деньги, чтобы это не было очевидно, на случай, если кто-нибудь когда-нибудь отправится его искать. Но хорошо, я пытаюсь думать , как Эллис Шафер would-»
  
  Каждый раз, Шей-фур , Карчетти высмеивал имя Шафера, высмеивая его. Издевательство было одним из старейших и наиболее эффективных приемов допроса.
  
  «Итак, я говорю Джесс, проверьте паспорт Гленна, и разве вы не знаете, что он не использовался почти четыре года, с тех пор, как он въехал в Бангкок по туристической визе. Ни писка. Итак, сегодня днем ​​я сам звоню в нашу COS в Бангкоке. Он не очень-то рад слышать от меня, несмотря на разницу во времени, но у него все получается как хороший солдат. Я спрашиваю его, не придет ли утром он не будет пытаться помочь нам найти мистера Мэйсона. Оказывается, он не обязан. Потому что прежде чем он это сделает, он проверяет записи посольства на предмет сообщений об американцах, умерших в Таиланде за последние пять лет. В этих файлах есть печальная история американского гражданина по имени Гленн Мейсон, который утонул в катастрофе у берегов Пхукета. Через три недели после приезда в Таиланд. Мистер Мейсон не был женат, не имел братьев, сестер и родителей - по сути, не было никого, кто заслуживал бы уведомления. Итак, он был кремирован и, предположительно, превращен на свалку, или что-то еще, что тайцы делают с прахом американцев, что никому не нужно ...
  
  Шаферу нужно было что- то сказать , лишь бы остановить наводнение от Карчетти. «Когда поступил отчет, никто в посольстве не понял, что он был бывшим оперативным сотрудником?»
  
  «Зачем им, Эллис?» Этот вопрос поставлен достаточно разумно. Шафер не получил ответа. Американские мужчины умирали регулярно в Таиланде. Об отравлении алкоголем, передозировке героином и, да, утоплениях. Имя Мейсона не бросилось бы в глаза переутомленному сотруднику Госдепартамента, который случайно его увидел.
  
  «Итак, он утонул. И я думаю про себя, что Эллис Шафер может сказать этой печальной истории? Он мог бы возразить, что г-н Мейсон уехал в Таиланд, чтобы принять новое имя для своей работы в качестве двойного агента Исламской Республики Иран. Не говоря уже о невероятной неправдоподобности того, что Иран вообще его завербует. Или что он согласится на такую ​​вербовку. Сегодня днем, искренне просили АНБ о приоритетном поиске, путешествовал ли кто-нибудь, чья фотография соответствует мистеру Мэйсону, под любым именем с паспортом какой-либо страны за последние четыре года? Хочешь угадать, что нашли поиск, Эллис?
  
  «Вы улыбаетесь, как обезьяна, угнавшая грузовик Chiquita, поэтому я ничего не скажу».
  
  "Верный. Кстати, АНБ проверило, были ли активны его учетные записи электронной почты после аварии, сотовый телефон и так далее. Ничего такого."
  
  Карчетти развел руками, поднял руки вверх, как весы. «Доказательства смерти Гленна Мэйсона». Он опустил правую руку чуть выше стола. «Доказательства того, что он вообще жив, не говоря уже о том, что он ведет всемирный заговор от имени Кудс Форс или кого-либо еще из Rev Guard». Он поднял левую руку над головой. «Поскольку даже вы должны согласиться, он не мог этого сделать, не оставив никаких электронных следов».
  
  В начале своей карьеры Шафер возражал бы. Возраст не совсем принес ему мудрости, но замедлил его. С одной стороны, он мог выдержать порку, как хороший мальчик, и двигаться дальше. С другой стороны, запись его возражений в протокол может помочь ему позже. Он остановился на втором курсе. Осторожно. Карчетти выглядел примерно в полдюйма от того, чтобы отправить его домой для внутренней проверки, которая продлилась бы достаточно долго, чтобы склонить Шафера к отставке.
  
  - Джесс, вы звонили кому-нибудь, кто работал с Мэйсоном, чтобы узнать, дрался ли он с Джеймсом Ведером из-за женщины в Лиме? Вы разговаривали с Уэллсом?
  
  "Я-"
  
  «Ему не нужно было ничего этого делать», - сказал Карчетти. «Если только Гленн Мейсон не сможет убить из загробной жизни».
  
  «Как вы думаете, я придумал Мэйсона самостоятельно? Или меня обманули? Я, Дуто и Уэллс, зачем нам втыкаться в эту грядку из шиповника? »
  
  «Если бы мне пришлось угадывать, я бы предположил, что вы отчаянно пытаетесь доказать свою значимость. Итак, вы взяли напрасную теорию и начали ее развивать ».
  
  «Кто-нибудь из посольства видел тело Гленна Мэйсона до кремации?»
  
  "Зачем им?"
  
  «И участок еще не получил оригинал отчета полиции».
  
  - Так тайская полиция тоже причастна к заговору?
  
  Для инсценировки смерти в результате несчастного случая на море не потребуется ничего похожего на заговор. Возьмите небольшую лодку напрокат, не верните ее, пусть через день или два она окажется пустой. Приготовление тела было бы единственной сложной частью, единственной частью, которая могла бы потребовать сотрудничества услужливого полицейского. А может и нет. Ни соленая вода, ни морские создания не были добры к человеческой плоти. Через несколько дней в океане трупы не отличить.
  
  Но Карчетти принял решение. Он принял решение еще до того, как сказал Буншафту проверить записи. Он или его боссы решили, что Гленн Мейсон не может работать на Иран, что идея была идиотской. Его уверенность говорила Шаферу о другом - о том, что седьмой этаж был связан с теорией о том, что Иран несет ответственность за убийство Ведера. Было легче поверить в то, что Мэйсон мог быть замешан в этом, если была вероятность, что его нанял кто-то другой, а не Стражи исламской революции.
  
  «Тебе неинтересно разговаривать с Джоном. Винни. Даже Монтойя.
  
  «Я заинтересован в том, чтобы весь этот печальный эпизод исчез, чтобы мы могли выяснить, кто стрелял в Ведера и что с этим делать».
  
  Шафер решил сыграть в последний раз. Он знал, что потерпит неудачу, но, может быть, ему удастся спровоцировать Карчетти, чтобы он рассказал ему больше о типстере Rev Guard.
  
  «Наш источник этих сюжетов».
  
  "Да."
  
  «Я видел кабели…»
  
  «Мы собираемся сузить этот список». Карчетти не улыбался.
  
  «Насколько я понимаю, это пустяк, один источник, тот же парень, который сообщил нам о взрывах в израильском посольстве несколько месяцев назад. Насколько я понимаю, он новенький. Очень новенький.
  
  Карчетти посмотрел на часы. «Как бы мне ни нравилось болтать с тобой, Эллис, мне нужно встать через пять часов. Режиссеру не нравится, если я опаздываю на утреннюю пробежку. Итак, суть, пожалуйста ...
  
  «Парень появляется из ниоткуда. Внезапно он ставит нам разведданные о гвардии. Лучше, чем когда-либо. Что мы о нем знаем? Мы вообще знаем его настоящее имя? »
  
  Карчетти не ответил, и Шафер знал, что забил.
  
  «Мы знаем, что все, что он нам сказал, было проверено».
  
  «Разве это не кажется ужасно удобным?»
  
  «Я просто большой тупой морпех, Эллис. Но у меня есть другое слово для обозначения такой информации. Я называю это действенным. Я называю это находкой.
  
  «Что, если он фальшивый?»
  
  «Вы думаете, что вы первый, кто высказал эту теорию? Какая логика, что иранцы намеренно провоцируют собственные атаки? Что какая-то другая служба под фальшивым флагом убила Ведера и бомбила эти посольства, чтобы заставить нас атаковать Иран? Ладно, ладно. Скажи мне кто. Сделай это убедительно, я сам отвезу тебя к дому Хебли.
  
  Впервые с тех пор, как Буншафт привел его в эту комнату, Шафер почувствовал что-то вроде надежды. Карчетти хотел быть саркастичным, но его слова выдавали легкую неуверенность. Он мог бы выслушать альтернативную теорию. Жаль, что у Шафера его не было. «Если я смогу доказать, что Мейсон все еще жив ...»
  
  «Никто здесь не заинтересован в том, чтобы позволить вам работать фрилансером. Мы не можем контролировать вашего приятеля Джона, но вы все равно работаете на нас ».
  
  Довольно хитрая формулировка. Шафер задавался вопросом, был ли Карчетти хитрее, чем выглядел. Может, на всякий случай он приглашал Шафера и Уэллса продолжить расследование. Или, может быть, он был уверен, что Шафер и Уэллс ошибаются, но не возражал против того, чтобы смотреть, как они вставляют шеи в гильотину. Как бы то ни было, он предложил Шаферу крохотную возможность.
  
  Карчетти оттолкнулся от стола. «Мы понимаем друг друга?»
  
  "Да сэр."
  
  "Хороший. Знай, если я когда-нибудь снова приведу тебя сюда, твое заявление об увольнении будет ждать ».
  
  «Я тоже рад познакомиться, генерал».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  ХЬЮСТОН
  
  Джулия Эспада жила на одноэтажном ранчо к востоку от небоскребов в центре Хьюстона, в сомнительном районе. Потрепанные качели занимали большую часть ее узкого переднего двора под большим светом на крыльце для безопасности.
  
  Avis предпочла Уэллсу неоново-зеленый Jeep Patriot, безвкусный и маломощный. Худшая машина для шпиона или кого-либо еще. Он подъехал к ней на подъездную дорожку за десятилетним исследователем. Внутри дома завизжала собака. Большая собака. Уэллс подумал, стоит ли ему подождать утра. Она не ответила на его звонки. Она была в разводе, воспитывала двоих детей. В такой час ей может не понравиться вторжение. Но Шафер был в затруднительном положении в Лэнгли, и время, которое они потратили впустую на выходных, вероятно, привело к гибели Джеймса Ведера. Уэллс вышел из машины. "Привет!"
  
  В гостиной щелкнула лампа. Уэллс увидел ротвейлера, стоящего на кушетке и скребущего в окно. Лаборатория была бы слишком простой.
  
  Дверь приоткрылась. "Чего ты хочешь?" Кричать над Ротти Роттом. Не совсем. Как ты сегодня вечером? но лучше, чем выйти из моей собственности или у меня есть пистолет.
  
  «Меня зовут Джон. Здесь о Гленне Мэйсоне.
  
  К его удивлению, она не сказала, кто Гленн? или тянуть время. Она что-то сказала собаке по-испански. Он захныкал и сел. Дверь открылась. "Прийти."
  
  -
  
  Внутри Уэллс обнаружил провисшую мебель и синий ковер с узором, слишком выцветшим, чтобы его можно было разглядеть. Он неловко устроился на кресле, а она села на диван. Собака кружила вокруг журнального столика, позволяя Уэллсу видеть, что он не натренирован. Очень неутешительный. Наконец он занял свое место у ног Джулии. Он злобно посмотрел на Уэллса, ожидая приказа.
  
  «Это Педро».
  
  «Держу пари, он заставляет других собак по соседству ревновать».
  
  Она смеялась, как горный ручей высоко от таяния снегов. Руки у нее были толстые и усталые, а волосы короткие, скорее серые, чем черные. Но когда она смеялась, Уэллс мог представить себе, как мужчины борются из-за нее. «Вы приехали из Лэнгли, чтобы увидеть меня посреди ночи».
  
  «Я пытался позвонить».
  
  «В этом районе много взломов. Тебе повезло, что на этой неделе мои дети с отцом, иначе я позволил бы Фрэнку взглянуть на тебя поближе.
  
  Ротвейлер грозно вилял своим коротким хвостом. «Я не совсем работаю на Лэнгли». Уэллс объяснил, кто он такой, чего хочет.
  
  - Тогда вы не можете заставить меня говорить.
  
  «Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что никого не могу заставить делать».
  
  «Вы только помогаете людям делать то, что они уже хотели».
  
  "Это я. Лучшее, что нужно для усадки. Вы, кажется, не удивились, увидев меня.
  
  Она откинулась назад, устроилась на кушетке. Как будто он действительно был психиатром, и она мечтала рассказать. Уэллс поймал перерыв, свидетель, который хотел поговорить.
  
  «Я мог бы рассказать вам все о себе, что я больше не работаю в АП, меня уволили два года назад, сейчас я перевожу для групп юридической помощи, общественных защитников. Но ты здесь не для этого ».
  
  Она указала на фотографию в рамке: она, двое детей и белый мужчина средних лет с брюшком. "Моя бывшая. Я встретил его в Лиме. Там он был менеджером проекта Habitat for Humanity. Хороший человек. Скучный. Я открою вам секрет, мистер Я не совсем работаю на Лэнгли. Я вышла за него замуж за разрешение на проживание , грин-карту. Не говори INS. В ее голосе была легкая испанская нотка. Она выключила лампу и вышла из комнаты в темноте в центре Хьюстона.
  
  Уэллс пошел с вибрацией, закрыл глаза. "Он знал?"
  
  «Очень хороший вопрос. В любом случае, он заслужил лучшего. Но мне нужна была карта, и я хотел, чтобы после Джеймса и Гленна было скучно. Такие странные мужчины. Особенно Гленн. Иногда, когда мы были дома, он часами не разговаривал. Латинские мужчины говорят, как женщины, больше. Мне понравилась тишина ».
  
  «Пока не стало странно».
  
  "Да. И он заставил меня испугаться, не то слово, но он был темным. Бродячие собаки в Лиме живут на холмах и спускаются на свалку после наступления темноты. Однажды ночью мы ехали по шоссе и наткнулись на одного, большого, хромого. Он повернулся, посмотрел прямо на нас. Гленн не замедлил шаг, пока я не закричала. Он сделал вид, что не видел, но я знала, что видел. Он хотел попасть в нее. Почувствуйте, как кости трескаются о бампер. Думаю, для нас это было началом конца ». Она замолчала. Уэллс ждал. «Может быть, я заставляю его казаться хуже, чем он был. Думаю, он любил меня настолько сильно, насколько мог. Он хотел на мне жениться. Я не знал, как его сломать ...
  
  «Вы знали, что он работал в агентстве?»
  
  «Конечно, я знал. К третьему походу в посольство очевидно, кто есть, а кто нет. Он действительно этого не скрывал. Большинство из них этого не делают ».
  
  «Это вас не беспокоило? Перу, конец девяностых…
  
  «Я тоже не любил« Сияющий путь ». Так что нет, меня это не беспокоило. Но когда настал конец, я должен был знать лучше, сказать ему, что все кончено. И я, наверное, так бы и поступил, но Джеймс пришел первым, а он был ...
  
  Она вздохнула, легкий вздох любовника.
  
  «Должно быть, хорошо, ты помнишь его таким после всех этих лет».
  
  «Я знаю, что это глупо, но да. У него была уверенность. И не без причины. Кожонес, как Педро ». Она смеялась. «Все уловки тоже. Я не могу объяснить, когда я встретил его, я терпеть не мог его, я знал, что он такой, мистер Джеймс Ведер, ЦРУ из Колумбии, там идет настоящая грязная война. Но у него что-то было ».
  
  «Харизма».
  
  «Я знал, что стану его победителем месяца, мне было все равно».
  
  «Пока Гленн не наткнулся на тебя».
  
  Загорелся свет. Уэллс открыл глаза и увидел, что она сидит. Больше не расслабляться.
  
  «Зачем вы сюда пришли, если знаете всю историю?»
  
  "Я не."
  
  «Джеймс приходил ко мне к Гленну. Впервые для нас там. Гленн должен был уехать на ночь. Что-то случилось, он улетел обратно. Я и Джеймс, у нас даже не было времени прикрыться, когда он вошел ...
  
  "Это плохо."
  
  «Он угрожал убить нас. Конечно, я хотел жить, но часть меня понимала. Как он, должно быть, чувствовал. Но он ничего не сделал. На следующий день было одиннадцатое сентября, и это только усугубило ситуацию. Я знал, что больше никогда с ним не заговорю, мы застрянем - ну, знаете, как муха в желтом камне ...
  
  "Янтарь."
  
  « Да. В янтаре.
  
  «А ты? Поговорить с ним?
  
  "Никогда. Ни он, ни Джеймс. Джеймс вернулся в Колумбию в октябре. Я не знаю, когда ушел Гленн, но через некоторое время кто-то сказал мне, что он ушел. Хотел бы я попрощаться.
  
  «Ты больше никогда не разговаривал с Мэйсоном». Уэллс не мог скрыть своего разочарования. Она была их лучшим шансом.
  
  "Да и нет." Она остановилась. «Это может показаться странным. Около трех месяцев назад кто-то позвонил мне сюда. Может быть, восемь тридцать утра, автобус приехал только за моими детьми. Я слышу дыхание, музыку на заднем плане. Нет слов. Я говорю Hola. Кто там? Нет ответа. Я вешаю трубку. Без идентификатора вызывающего абонента, это был стационарный телефон, поэтому я набрал шестьдесят девять, но это странный номер. Хорошо, без проблем. Через минуту он снова звонит. На этот раз музыка громче. Эта песня Фила Коллинза, одного из Майами -»
  
  "'В воздухе сегодня вечером'?"
  
  "Да".
  
  «Гленну понравилось шоу. Песня тоже. DVD для него только что вышел, когда я его знал, и он был так взволнован. Он попросил кого-нибудь купить это и отправить ему ».
  
  Выросший в западной Монтане, в четырехстах милях от ближайшего крупного города, Уэллс не уделял особого внимания поп-культуре. Да и сама культура тогда была другой. Менее обволакивающий, менее самосознательный. Люди могли смотреть телепередачи, не имея о них никакой позиции , читая краткое изложение сюжета каждой серии. Тем не менее, « Полиция Майами» навсегда осталась в его памяти. В 1984 году каждый подросток в Америке хотел быть Доном Джонсоном или Филипом Майклом Томасом. Они были такими крутыми. Мейсон, должно быть, чувствовал то же самое.
  
  Трудно поверить, что Крокетт и Таббс будут достаточно взрослыми, чтобы получать социальное страхование сейчас.
  
  «Итак, когда вы услышали песню ...»
  
  «Я хотел повесить трубку, но не стал. Я, должно быть, разобрался в этом; через несколько секунд что-то щелкнуло в моей голове. Я знал. Не только песня, но и то, как он был таким тихим, это было на него похоже. Я сказал, Гленн, это ты? Мне жаль, что мы никогда не разговаривали. Я должен был тебе позвонить. Он ничего не сказал, но это сделало меня еще более уверен, потому что кто - то другой бы повесил трубку, я имею в виду, я не кричал или что - нибудь, если бы это было а, а Broma -»
  
  "Шалость-"
  
  «Да, шутка, значит, я делал не то, что он хотел. Я сказал, что рад поговорить об этом, если хотите. Он повесил трубку. Я не знаю, что он хотел, чтобы я сказал, но он так и не перезвонил ».
  
  «Три месяца назад это было».
  
  «Примерно тогда. У меня нет точной даты. ”
  
  «Вы записали число, которое у вас было шестьдесят девять?» Еще один взрыв из прошлого.
  
  «Да, но я не знаю, куда я это положил. Я, должно быть, потерял это. Но все началось с единицы, а затем с шести на шесть. Я помню, что погуглил. Код страны для Таиланда. Имеет ли это смысл?"
  
  "Может быть." Не прошло и суток с тех пор, как Дуто и Шафер потрогали Мейсона. Уэллс знал в общих чертах карьеру Мэйсона, но не знал подробностей. Шафер мог бы найти больше с тех пор, как Уэллс уехал в Хьюстон, но Шафер не отвечал на телефонные звонки. А его жена оставила сообщение из пяти слов на автоответчике Уэллса: у Эллиса наверху проблемы.
  
  «Ты тоже никогда больше не разговаривал с Ведером».
  
  "Нет. Он был смущен. Игра ему понравилась, но он не хотел, чтобы его поймали. Думаю, он пожалел, что пошел за девушкой другого офицера. Он в Таиланде? »
  
  «Он был начальником станции на Филиппинах примерно двадцать четыре часа назад. Кто-то взорвал его машину. Убили его, двое охранников ».
  
  Ее рот открылся в беззвучном O . Она вышла из комнаты. Педро последовал за ней до дверного проема и заблокировал его, заставляя Уэллса последовать за ней. Уэллс не двинулся с места, и через пять минут Джулия вернулась.
  
  «Вы думаете, что это сделал Гленн».
  
  «Что ты думаешь? Это случилось очень давно. Давно время на обиду ».
  
  Она скрутила руки.
  
  «Я могу это представить. Даже то, как он занимался любовью ».
  
  "Он был зол-"
  
  "Не зол. Не думаю, что ты сможешь понять, если ты не женщина, но иногда мне казалось, что он меня вообще не трогает. Что я не человек, а просто дыра, которую он пытался расширить. Я имею в виду, что в каждом мужчине есть что-то из этого в себе, но у него было много ».
  
  Уэллс старался не гадать, что скажут о нем его бывшие. Он нацарапал свой номер и адрес электронной почты на бумаге из записной книжки репортера, которую он нес.
  
  «Вы думаете о чем-нибудь еще, он называет вас ...»
  
  Она кивнула.
  
  "Любое время."
  
  «Будьте осторожны, мистер Уэллс. Думаю, он позвонил, потому что хотел, чтобы я знала, что все, что было в нем тогда, вышло наружу ».
  
  -
  
  Уэллс направился на север 45-го числа. Он хотел быть первым рейсом в Лос-Анджелес утром. Потом Бангкок. Он не был уверен, как сузить круг своих поисков по прибытии в Таиланд, но, возможно, у Шафера появятся идеи.
  
  Как бы он ни ненавидел джип, вождение в Техасе было для него удовольствием. Средняя скорость по левому краю была низкой за 80-е, и копы просто смотрели. Чем больше сожжено бензина, тем лучше. Уэллс с завистью наблюдал, как мимо проносился ярко-желтый мотоцикл, словно Патриот даже не двигался. Через пару минут его телефон с резервной записью зажужжал. Номер был только у Шафера. «Эллис».
  
  "Ты нашел ее?"
  
  «Она сказала, что он звонил три месяца назад. Из Бангкока. Куда я иду ».
  
  Уэллс был скромно удивлен, что ответ вызвал поток нецензурной лексики. «Что не так с Бангкоком?»
  
  «Эти уколы здесь, они думают, что он мертв».
  
  Длинный гудок предупредил Уэллса о том, что он дрейфует между полосами движения. Патриот определенно не ездил сам. "Подожди. Одна минута." Он нашел выход, заехал на заправочную станцию ​​другого бренда с большими вывесками с требованием «Платите только ВНУТРИ: наличными и кредитом». Несмотря на дуговые лампы и камеры наблюдения, это место выглядело так, как будто его грабили хотя бы раз в месяц.
  
  "Скажи мне."
  
  Шафер объяснил то, что сказал ему Карчетти.
  
  «Он не попадал в сеть четыре года?» После того, что сказала ему Джулия, Уэллс не сомневался, что Мейсон жив. Такое долгое поражение АНБ было впечатляющим. Возможно, он проводил операцию через курьера в стиле бен Ладена. Но Уэллс думал, что Мейсон хотел бы отомстить Ведеру из первых рук.
  
  «Не только вне сети. Они провели поиск по распознаванию лиц и ничего не нашли. Так что он тоже не путешествовал, если только он не настолько связан, что кто-то заставляет его пройти паспортный контроль ».
  
  "Нет." Суверенные страны следили за своими границами. Президенту не нужен был паспорт. Все остальные следовали правилам. Дипломатов и знаменитостей можно было проводить по секретным линиям, чтобы их никто не беспокоил в Хитроу или Джоне Кеннеди, но на них все равно ставили штампы и фотографировали.
  
  «Я тоже не понимаю, но они убеждены здесь. Они вообще не хотят слышать о Мэйсоне. К тому же импульс обвинения Ирана нарастает. Это может не иметь значения, но засвидетельствует ли эта женщина, что разговаривала с ним?
  
  «Она не совсем с ним разговаривала , - объяснил Уэллс.
  
  «Она знала, что это он, потому что слышала музыкальную тему« Вайс Майами » ?»
  
  Уэллс исполнил барабанное соло, которое было визитной карточкой песни.
  
  «Нет, не обманывай меня, обиды не видно, но боль все еще нарастает…»
  
  «Ни один другой. Я действительно могу видеть, как они мелькают над заливом Бискейн на катере. Пастельные жакеты. Трехдневные бороды ».
  
  «Скажи мне, что ты шутишь, Джон».
  
  "Неа."
  
  «Тогда я собираюсь оставить этот лакомый кусочек при себе, чтобы новый директор не смеялся надо мной до самого выхода на пенсию. Но, по крайней мере, это согласуется с тем, что Карчетти рассказывал мне об утоплении. По какой-то причине Мейсон обосновался в Таиланде. Найдите бар на Пхукете с фетишем Miami Vice ».
  
  «Вы можете проверить записи ее телефонных разговоров? АНБ должно где-нибудь получить этот звонок. По крайней мере, метаданные ». Имеется в виду входящий номер, если не сам звонок.
  
  «Может занять пару дней. Если я еще не прояснил, лед здесь толщиной примерно полдюйма. Вы когда-нибудь думали, что будете скучать по Винни, Джон?
  
  Уэллс повесил трубку.
  
  -
  
  Оскорбление к травмам, отели возле аэропорта были распроданы. Уэллс отступил на полпути к центру города, прежде чем нашел пустую комнату. Согласно расписанию рейсов, самый короткий путь до Пхукета составлял почти тридцать часов. Если догадка не верна, он потеряет еще тридцать, вернувшись.
  
  Но Пхукет был их единственным лидером. Итак, Уэллс заказал билет: Korean Air, Хьюстон-Лос-Анджелес-Сеул. Затем небольшой перерыв, прямо на Пхукет без остановки в Бангкоке. Было три часа ночи, когда он закрыл глаза, звонок для пробуждения был не раньше, чем через четыре часа.
  
  Он подумал об Энн. В этот момент он не был уверен, сколько дней осталось до ее обратного отсчета. 24? Каким бы ни был ответ, его неуверенность не обещала. Она сейчас спит в их постели, Тонка рядом с ней, они оба храпят? Энн не поверила ему, когда он сказал ей, что она храпела. Но она это сделала, особенно после долгого рабочего дня. Или, может быть, она проснулась, уставившись в потолок, гадая, что сделает Уэллс.
  
  Нет. Он проголосует за сон. Она уже списала его со счетов. Она дала ему тридцать дней, чтобы смириться с правдой. Но он еще не был готов к правде. Может, он уйдет. Может быть, это будет его последняя поездка перед тем, как он отплыл с Крокеттом и Таббсом на закат . . . Его сознание растворялось сладко, как сахар в воде . . . пенсия без возраста . . .
  
  Нестареющий?
  
  Уэллс сел. Дотянулся до своего телефона. Передумал, решил дать Шаферу поспать. Потом снова поменял. Шафер будил его достаточно раз. Он был почти разочарован, когда Шафер ответил на второй звонок.
  
  «Лучше быть важным».
  
  "Я тебя разбужу?"
  
  "Дурачок. Моя жена."
  
  "Извините. Я знаю, почему программа распознавания АНБ не может его найти. И почему он уехал в Таиланд ».
  
  "Скажи."
  
  "Пластическая хирургия."
  
  -
  
  Программное обеспечение для распознавания лиц не совсем смотрело на лица, как люди. Он сравнил размеры различных черт лица, которые обычная маскировка не могла изменить. К ним относились глазницы, линия подбородка, расстояние между нижней частью носа и верхней губой. В любое время АНБ разыскивало несколько сотен человек по всему миру и ежедневно извлекало десятки миллиардов цифровых изображений. Не только из очевидных мест, таких как камеры на федеральных зданиях и иммиграционный контроль аэропорта. Из изображений, загруженных в Facebook, Instagram, Flickr и другие сайты для обмена фотографиями. Питание со спутников и дронов.
  
  Согласование требовало огромной вычислительной мощности. Изображения были всех мыслимых размеров, форм и разрешений. У одних было одно лицо, у других - десятки или сотни. Одни выстрелы были в лоб, другие - под углом. В качестве первого шага программное обеспечение агентства переписало их в цифровом виде, чтобы они соответствовали стандартной фотографии для паспорта, базовому изображению. Этот процесс был известен как рендеринг, но многие фотографии рендерить не удавалось. Их разрешение было слишком низким или они не содержали ничего, что программа распознала как лицо. Их бросили в цифровой эквивалент холодного хранения, хотя ни одна фотография не была выброшена в течение как минимум шести месяцев.
  
  После завершения процесса рендеринга другой программный алгоритм исследовал изображения, чтобы определить размеры «уникальных признаков» - черт лица, определяющих идентичность. Он сравнил их с целями в своей базе данных. Миллиарды изображений, десятки параметров и сотни целей переводятся в триллионы сравнений в день. Сложность проблемы усугублялась тем, что программное обеспечение сопоставления должно было учитывать ошибки, неизбежно возникающие при рендеринге. Сравнивать две оригинальные фотографии на паспорт было достаточно просто. Они были сняты в стандартных размерах по всему миру именно для того, чтобы упростить идентификацию. Намного труднее было сопоставить человека в шляпе в толпе на Таймс-сквер со снимком с мобильного телефона, сделанным тайно в медресе. Но с каждым годом программное обеспечение становилось все сложнее.
  
  Если совпадало достаточное количество переменных, программа предупреждала человека-аналитика. Он отправил ему изображения наблюдения, исходное изображение или изображения подозреваемого и обработанные стандартизированные версии. Аналитик сам просмотрел фотографии, чтобы решить, действительно ли программа нашла соответствие. В большинстве случаев этого не происходило. А поскольку программа сравнивала так много изображений, АНБ пришлось тщательно откалибровать параметры для совпадения. Допуск слишком большой погрешности приведет к потере времени аналитиков. Слишком плотная установка может пропустить совпадение.
  
  После споров, которые достигли самых высоких уровней агентства, АНБ сохранило строгие критерии. Агентство рассмотрело возможность того, что высокопоставленному террористу может быть сделана пластическая операция, чтобы переделать лицо, но отклонило это как непрактичное. Операция потребует десятков тысяч долларов и недель восстановления. В горячем поясе протяженностью четыре тысячи миль, который простирался от Алжира до Пакистана, лишь несколько больниц и хирургов обладали навыками, чтобы справиться с таким преображением, в основном в Саудовской Аравии и Дубае. Мухабарат в этих странах уже сказал тем врачам , что если кто - нибудь . . . проблематично . . . явившись в их клиники, они должны сообщить властям. В противном случае они рисковали бы считаться сторонниками терроризма с трагическими последствиями. Предупреждения, казалось, решили проблему.
  
  Никто не предполагал, что террористу может быть сделана операция, прежде чем он стал мишенью, чтобы обрести новую личность в наш век слежки.
  
  -
  
  «Пластическая хирургия», - сказал Шафер. «Как тот фильм с Траволтой и Николасом Кейджем».
  
  «Если бы ему сделали щеки, глаза, нос и подбородок…»
  
  «Было бы больно. Разрезать скулы и все остальное. И он выглядел бы странно. Как одна из тех актрис, которые на пятьдесят кажутся моложе тридцати ".
  
  «Но это сработает».
  
  «Я поговорю с людьми, которые знают, как работают алгоритмы. Но я полагаю.
  
  «За разумную цену он мог найти клинику, в которой было бы все, что он хотел…»
  
  «Я понимаю».
  
  «Быть ​​придурком, потому что тебе жаль, что ты не подумал об этом». Уэллс повесил трубку. Он попытался заснуть, но не смог. Вместо этого он часами до утра рылся в Интернете в поисках тайских клиник пластической хирургии. К тому времени, как он закончил, у него было около сотни имен, и он понятия не имел, как убедить врачей говорить. Тем не менее, по крайней мере, теперь у него была теория, повод для погони. Он улыбался, садясь на свой рейс в Лос-Анджелес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  СТАМБУЛ
  
  Первая телеграмма с сообщением об атаке пришла в 8:34 по местному времени, когда Брайан Тейлор сел за свой стол с утренним кофе. Через час начались звонки из Лэнгли. Следующие двадцать один час Тейлор провел, сидя рядом с Мартой Хант в комнате связи станции, отвечая на вопросы о Резе со многих столов, которые могли претендовать на то, чтобы иметь дело с иранцем.
  
  Ближний Восток имел географическое положение, а также список из двадцати двух вопросов, которые Тейлор задавал Резе о структуре Стражей исламской революции и Сил Кудса. Контртеррор имел право голоса из-за связи с Хезболлой и четырнадцати собственных вопросов. Контрразведка настаивала на том, чтобы Тейлор получил хотя бы свое настоящее имя , эти последние шесть слов были сказаны недоверчиво. Как будто Тейлор не осознавал, что личность этого человека может иметь значение. Группа специальных операций попыталась схватить Резу. Парень появился несколько месяцев назад. Пора разрешить неуверенность, подвести итоги, нравится ему это или нет. Тейлор и Хант отметили, что похищение агента не сильно повлияет на его лояльность, и на данный момент этот план не обсуждался. «Я поговорю с ним», - сказал Тейлор.
  
  Жаль, что он не мог. Нет, если только не позвонит Реза. Стандартные правила ремесла в этом случае просто неприменимы. Реза был худшим агентом, которого когда-либо управлял Тейлор, и лучшим. Он задавался вопросом, может ли Реза быть заводом Революционной гвардии. В конце концов, Реза сообщил достаточно подробностей о нападении на Ведера, чтобы доказать свою добросовестность, но не достаточно, чтобы его остановить. Но почему Иран рискнул вызвать гнев Соединенных Штатов, убив начальника станции, а затем сняв с себя ответственность? Другой возможной была группа изгнанников из Ирана, но Тейлор не верил, что кто-либо из них обладает навыками для столь масштабной и сложной операции.
  
  Поэтому, когда начальники отделов спросили Тейлора, что он думает, он сказал им правду. Он верил в Резу. Даже дыры в его истории можно рассматривать как доказательство его подлинности. Если бы Стражи революции использовали Резу в качестве провокации, он бы вел себя более аккуратно, учитывая достаточно подробностей Тейлора, чтобы агентство могло подтвердить его личность. С другой стороны, если бы Реза предпочел предать жестокий режим . . . и был параноиком по натуре и обучению . . . и действовал один . . . он вполне может решить сохранить свою личность в секрете даже от своего оперативного сотрудника. Во всяком случае, на время.
  
  В 5:30 утра на следующий день после нападения Хант сказал мастерам в Лэнгли, что ей и Тейлору нужно поспать. «У нас все еще есть вопросы», - сказал один из костюмов. Хант кивнул и выключил экран.
  
  "Пошли домой."
  
  «Вы топы. Я думаю, я влюбился."
  
  Хант открыл звуконепроницаемую стальную дверь, отделявшую комнату связи от остальной части станции. «Подремать, принять душ. Увидимся в девять. Тейлор, пошатываясь, последовал за ней.
  
  В коридоре она повернулась. «Вы верите в него, или вы только что доказали это?»
  
  Казалось, что его голова весит пятьсот фунтов. «Он рассказал нам о двух разных атаках».
  
  «Вы встречались с ним однажды».
  
  Она была права. В любом случае у него не было достаточно доказательств, чтобы судить Резу.
  
  «Тебе нужно увидеть его снова».
  
  «Думаешь, я этого не знаю?»
  
  -
  
  Через два часа позвонил Реза.
  
  В течение следующих двух дней Тейлор просматривал кадры наблюдения с десятков камер вокруг площади Галатского моста. Но при слабом утреннем свете у камер было плохое разрешение. Тейлор заметил мужчину, который мог бы быть Резой, но маскировка иранца из капюшона, кепки и очков оказалась на удивление эффективной. От фотографий было мало толку.
  
  Прощальные слова Резы Тейлору, обещание получить больше информации, повергло агентство в лихорадку. SOG перевез команду из шести человек из Варшавы в Стамбул, получив приказ оставаться там столько, сколько необходимо, чтобы сфотографировать Резу, хотя история подсказывала, что он может не появляться в течение нескольких месяцев. Команда была очень опытной, все бывшие спецназовцы, две дельты и четыре рейнджера. К сожалению, их опыт был получен в Афганистане, Ираке и совсем недавно в Йемене. Никто не говорил по-турецки. Фактически, только один когда-либо был в Стамбуле. Тейлор опасался, что им нужен предлог, чтобы схватить Резу, хотя SOG пообещал, что им будет поручено только наблюдение.
  
  Чтобы уравновесить военизированные формирования, ближневосточный отдел переехал из Лэнгли двух оперативников. Они говорили по-турецки и раньше работали в Стамбуле. Со всей станцией в Стамбуле, плюс две резервные копии, плюс команда SOG, готовая к схватке, Тейлор решил, что они получат хотя бы четкую фотографию его в следующий раз, когда он войдет в контакт.
  
  Он был не прав.
  
  -
  
  Звонок поступил на его стационарный телефон около двух часов ночи в понедельник, через одиннадцать дней после нападения на Ведера. Тейлор растянулся на кушетке. Он не помнил, как заснул. Он сел, потер глаза, гадая, у кого в Лэнгли есть вопрос, который не может ждать.
  
  "Добрый вечер." На фарси.
  
  "Реза?"
  
  "Я за пределами."
  
  Они не думали, что Реза позвонит на стационарный турецкий номер Ведера. Это было записано на пленку, но не отслеживалось в реальном времени, как на мобильном телефоне. Без сомнения, завтра АНБ исправит эту оплошность. Тем временем Реза снова перехитрил Тейлора и всех остальных. Или кто-то внутри ему помогал. Тейлор знал, что становится параноиком, но парень никогда не ошибался. Никому не повезло.
  
  "Откуда у тебя мой номер?" Заглохание. Телефон Тейлора стоял на кухонном столе. Ему нужно было схватить его и написать резервную копию.
  
  «Спуститесь вниз через две минуты. Никакого наблюдения. Оставь свой телефон. Если ты попытаешься проследить за мной ...
  
  «Ты исчезнешь, и я больше никогда тебя не увижу». Когда Лэнгли пересмотрел призыв, его раздражительность не заслужила высоких оценок, но его раздражало, что его снова и снова переигрывают.
  
  «Идите на юг по Türkgücü. И носить тяжелую обувь ».
  
  "Как я ..."
  
  «Это будет очевидно. Осталось девяносто секунд ». Щелкните.
  
  Тяжелая обувь? Тейлор надел джинсы и толстовку. Он не смог найти сапоги, вместо этого натянул лоферы. Он потянулся за телефоном и сдался. Ребята из СОГ были в отеле к северу от Таксима. Близко, но недостаточно близко. Они никак не могли успеть вовремя. И они все равно не могли его отследить. Он не мог рисковать со своим телефоном. Он был достаточно большим, чтобы быть очевидным даже при обычном осмотре. Он будет встречать Резу обнаженным. Опять таки.
  
  Он был на улице чуть больше двух минут. Он побежал на юг. Ночь была холодной и скользкой. Он заскользил по мокрому тротуару, закружил руками, едва удерживаясь в вертикальном положении. Он пожалел, что не нашел лишних секунд, чтобы найти сапоги. Бросил бы Реза его?
  
  Может быть.
  
  В двух кварталах к югу он увидел мотоцикл, черный блестящий «Сузуки». Наездник был в шлеме с зеркальной лицевой панелью. Тейлор был уверен, что это Реза. Он должен был нервничать, учитывая, что мотоциклисты убили Ведера. Вместо этого он почувствовал то же глупое возбуждение, которое испытал, когда увидел Дэниела Крейга в ресторане в Нью-Йорке.
  
  Реза поднял защитную маску. «Вы приносите свой телефон, что-нибудь, что может отследить нас?»
  
  "Нет."
  
  "Все в порядке. Я доверюсь тебе."
  
  Слова, которые заставили Тейлора пожелать, чтобы он отправил свои резервные копии, принес телефон. "Конечно."
  
  На сиденье позади Резы под эластичной сеткой лежал шлем. Он предложил это Тейлору. "Ты знаешь как?"
  
  Тейлор не ездил на мотоцикле с последнего года обучения в Университете Массачусетса, когда друг настоял на том, чтобы взять свою старую Honda Nighthawk 750, съехал с поворота на трассе 22 и порезался пополам на знаке ограничения скорости. Он искал возражение, которое не показалось бы слишком уж неуместным.
  
  "Мои ботинки."
  
  Это было не так. Вскоре, когда слова сорвались с его рта, Тейлору захотелось ударить себя по лбу ладонью в стиле « Трех марионеток» . Нюк, нюк, нюк. Когда он писал об этой встрече для Лэнгли, он не упоминал какую-либо обувь.
  
  -
  
  Через пять минут они оказались на автомагистрали О-2, которая функционировала как кольцевая дорога города. Реза ехал мастерски, не обращая внимания на скользкий от дождя тротуар, прорезая легкий ночной транспорт, как удавку. Тейлор задавался вопросом, направляются ли они к мосту Султана Мехмета и азиатской стороне Босфора. Но Реза отключился задолго до этого. Он вел байк на северо-запад, к густо заросшим лесом холмам, которые начинались почти у внешнего края скоростной автомагистрали. Лесные заповедники простираются до Черного моря, резко и удивительно контрастируя с бетоном города.
  
  Через несколько минут Реза свернул на немощеную парковку, на которой на турецком и английском языках было написано: «Ночная парковка запрещена». На опушке леса он заглушил двигатель. Тейлор снял шлем и встал рядом с байком. Ночь была тихой, если не считать брызг дождя на бензобак мотоцикла и далекой суеты скоростного движения. Тейлор внезапно осознал, что он не принес свою сигнатуру. Реза мог спланировать засаду со своими товарищами из гвардии-преподобного. Они застрелили его, затащили в деревья. Его тело могли не найти неделями.
  
  И все же он не испугался. Он не полностью доверял Резе, но и не считал иранца агрессивным. Хитрый, сводящий с ума, не убийца.
  
  Реза прижал шлем к коленям.
  
  «Где ты научился так ездить?»
  
  «Я знаю, что Аллах защитит меня».
  
  Ответ удивил Тейлора. Они никогда не говорили о религии, но он предполагал, что Реза не соблюдает правила.
  
  Немного погодя Реза рассмеялся.
  
  «Вы должны увидеть свое лицо. Вы думаете, я верю в эту чушь? Как какой-то таксист с наклейкой на бампере? Я так же полезен Аллаху, как Он мне ».
  
  «Тебе нравится выставлять меня дураком». Тейлору нужно было взять на себя ответственность, но он понятия не имел, как это сделать.
  
  «Я вам не нравлюсь, мистер Брайан».
  
  «Ты мне хорошо нравишься».
  
  «Может, ты хочешь меня ударить ».
  
  «Мне нужно твое имя. Ты не представляешь, в каком давлении я нахожусь, Реза. Нет. Шпионы умоляли оперативников, а не наоборот.
  
  «Так безопаснее для нас обоих».
  
  Тейлор попробовал другой прием. «Вы проверяли свой банковский счет?»
  
  «Я говорю вам, что для меня дело не в деньгах».
  
  «Мы не можем доверять вам, если вы не согласны на настоящий отчет».
  
  «Это ваш выбор, доверяете ли вы мне. Я не доверяю вам . Каждый раз, когда я оглядываюсь вокруг, у тебя снова утечка. Мэннинг, Сноуден ».
  
  «Это была армия, АНБ…»
  
  «Ты думаешь, в твоем доме нет?»
  
  - Ты говоришь то, что, по-моему, говоришь, Реза?
  
  «Я говорю: скажите всем, что я не войду, я не назову свое имя. Конец. Дважды я давал тебе достаточно, чтобы оставить меня висеть на веревке. Достаточно."
  
  - Может, ты все еще работаешь в Страже, Реза. Может, они скажут, что сказать ».
  
  «Оскорбляй меня так». Реза завел двигатель Сузуки, скатился.
  
  Тейлор побежал за ним, крича « Стоп, стой, стой, как влюбленный подросток, которого только что бросили». Реза свернул на дорогу, все еще без шлема. Тейлор ничего не мог сделать, кроме как смотреть, как он уходит. У него даже телефона не было. Его ноги были мокрыми в мокасинах.
  
  -
  
  Через несколько секунд мотоцикл развернулся и снова въехал на стоянку. Самый унизительный момент в карьере Тейлор. Оказалось, что это не та встреча, на которой он установил правильные отношения между офицером и агентом.
  
  Реза заглушил двигатель. «Мне следовало уйти, но я должен сказать вам две вещи».
  
  "Я слушаю." Тейлор сказал эти слова со всем достоинством, на которое только мог. Что было не так уж и много.
  
  «Мы отправили посылку на корабль, идущий в Соединенные Штаты».
  
  "Бомба?"
  
  «Не бомба. Радиоактивный материал. Это практика ».
  
  «Пробный запуск».
  
  "Да."
  
  "За что?"
  
  «Три недели назад я перебрался через горы обратно в Тегеран. Мой друг, хороший друг, инженер по программе, он говорит, что мы производим урана достаточно для десяти и более бомб каждый день ».
  
  Если то, что сказал Реза, было правдой, он только что предоставил информацию, которая изменила мир. Иран планировал переправить ядерное оружие в Соединенные Штаты.
  
  «Когда вы говорите« уран »...
  
  «Я имею в виду то, что ученые называют ВОУ ». Реза озвучивал каждую букву. «Мой друг сказал мне, что это произошло всего за последние несколько месяцев, они решили какую-то техническую проблему, которую я не мог понять, теперь они делают по два-три килограмма каждый день. Он сказал, что у них их так много, что они больше не хранят его в газовой форме, а превращают в металл. Я не знаю, что это значит ».
  
  «Я тоже не знаю». Но контрраспространение будет. «Итак, они построили бомбу».
  
  "Еще нет. Подгонка деталей - дело инженерной мысли. Он думает, что до этого еще два или три месяца, но он не уверен. Это происходит где-то еще ».
  
  «Мы можем поговорить с ним?»
  
  «Нет, если только вы кого-нибудь не приведете в Тегеран, может, даже тогда. Ученых с баз больше не выпускают. Никогда не выезжаю из страны. Оба, чтобы они не дезертировали, и израильтяне не убивали их. К тому же у него с ними свои особые проблемы ».
  
  Тогда Тейлор понял. Ненависть Резы к режиму. Его одержимость секретностью. Даже то, что он сказал за несколько минут до этого, я так же полезен для Аллаха, как и Он для меня. «Этот твой друг, этот хороший друг ...»
  
  "Что насчет него?"
  
  Тейлор знал, что если он ошибался или если гордость Резы и все, что осталось от его мусульманской идентичности, не позволяло ему признать свою сексуальность, то выбор этого пути приводил его в ярость. При обычном найме Тейлор работал до этого момента годами. Но у него не было месяцев, а тем более лет.
  
  Он решил поставить пьесу. Наискось.
  
  «Он женат, этот мужчина? У него есть семья? »
  
  "Почему это имеет значение?"
  
  «Скажи мне, Реза».
  
  "Ты дурак." Реза не мог смотреть в глаза Тейлору.
  
  «Если его сердце находится на Западе, если он хотел бы оставить режим позади, переехать в место, где он мог бы жить более свободно, даже жениться, может быть, мы сможем его вытащить».
  
  "Это невозможно." Голос Резы был низким и злым, голосом человека, ненавидящего себя за свою надежду.
  
  "Нет ничего невозможного. Конечно, для этого нам понадобится его настоящее имя. И твой."
  
  "Я спрошу. А теперь оставьте это в покое, мистер куратор. Он щелкнул стартером. Suzuki ожил.
  
  Тейлор знал, что довел Резу до предела. "Ждать."
  
  "Что теперь?"
  
  «Во всем этом вы не сообщили мне подробностей о корабле. У тебя есть имя? »
  
  "Нет. Я знаю, что он покинул Дубай семь или восемь дней назад ».
  
  «Какой флаг?»
  
  "Пакистан. Это началось в Карачи. Направлен на восточное побережье. Не знаю где именно. Не в Нью-Йорке. Там безопасность строже ».
  
  «Кто знает о пакете?»
  
  «Наверное, только капитан, но я не думаю, что он знает, что это такое. Они его подкупили. Вероятно, он думает, что это наркотики ».
  
  «Это похоже на размер контейнера? Ствол?"
  
  «Меньше. Чемоданчик, рюкзак. Слаборадиоактивный, возможно, защищенный ».
  
  «Если он находится за пределами Дубая, а не у вас, откуда вы об этом узнали?»
  
  «У нас было два варианта: Дубай или Стамбул. Они решили использовать Дубай впервые. Не знаю почему, но они сказали, что скоро вернутся в Стамбул. Как я уже сказал, это пробный запуск.
  
  «Просто чтобы не было ошибки. Вы говорите мне, что Иран планирует завезти в Соединенные Штаты высокообогащенный уран? »
  
  «Нет никакой ошибки». Теперь, когда разговор отошел от его личной жизни, Реза вернула себе ухмылку. «Переправляйте компоненты один за другим, создавайте бомбы в Америке».
  
  «Бомбы».
  
  «Вы думали, нам нужно десять бомб для Тель-Авива?»
  
  -
  
  Они стояли бок о бок. Странно сильное желание поцеловать Резу охватило Тейлора. Он никогда раньше не хотел сомкнуться в губах с другим мужчиной, поэтому мог только предположить, что был благодарен иранцу за то, что он показал, что Соединенные Штаты столкнулись с ядерным шантажом или того хуже. К счастью, это чувство быстро прошло.
  
  «Эти бомбы. Планирует ли Иран их использовать? »
  
  «Я так не думаю. Думаю, мы рассматриваем их как способ гарантировать, что вы никогда не вторгнетесь. Поставьте несколько штук в разные города, сообщите об этом своему президенту. Вы нападаете на нас, мы нападаем на вас ».
  
  «Разве они не понимают, что мы будем рассматривать это как войну?»
  
  «Посмотрите на это, как они. Вы вторгаетесь в Ирак. Повесьте Саддама. Бомбите людей повсюду с помощью дронов. Муллы ожидают, что вы их тоже убьете, если сможете. Таким образом, у них есть ответ ».
  
  «Мы найдем эти бомбы, а затем уничтожим людей, которые их туда заложили. Не смена режима. Стирание режима ». Тейлор знал, что это звучит как пародия. Он пытался успокоить себя.
  
  «Бомбы, представьте, они прячут их в тех шкафчиках, которые у вас повсюду…»
  
  «Самостоятельное хранение».
  
  "Да. Им даже не нужно, чтобы за ними кто-то следил, у них могут быть удаленные триггеры, мобильные телефоны. Скажем, вы нашли три или четыре. Ты знаешь, что нашел их все? »
  
  Кошмарный сценарий.
  
  «Реза, ты должен войти».
  
  «Найди лодку».
  
  «Мы найдем для тебя твоего друга. Все, что нужно."
  
  Реза схватил мотоциклетный шлем Тейлора и засунул его между ног. «Я сказал тебе больше ничего об этом не говорить». Прежде чем Тейлор успел возразить, он скатился.
  
  Тейлор мог только наблюдать, как мотоцикл выехал на дорогу и исчез в ночи.
  
  Лучший агент на свете. И самое худшее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  БАНГКОК
  
  Голос в ухе Уэллса был ухожен, как лужайка для поло. Спасибо, что позвонили в Центр эстетической красоты. Чтобы продолжить на английском, нажмите один. Арабский, нажмите два. Китайский язык-
  
  Уэллс настаивал на одном.
  
  Вы попали в Центр эстетической красоты, расположенный недалеко от Бангкока, Таиланд. Наши хирурги и персонал известны своей осмотрительностью, мастерством и обслуживанием. Напоминаем, что у всех новых клиентов должны быть рекомендации от существующих клиентов. Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона, и вам перезвонят. Вы также можете написать нам по адресу concierge@abcbeautiful.com—
  
  Уэллс отключился, перезвонил, нажал два, когда появились языковые опции. То же сообщение было на арабском. « Асалам алейкум. Меня зовут Джалал. Я звоню доктору Радживу Сингху по поводу возможной операции для моей дочери. Дело срочное. Пожалуйста, позвони мне на мобильный ». Все это на арабском языке. Уэллс оставил номер с саудовским префиксом 966 и повесил трубку.
  
  -
  
  Поиск эстетической красоты занял у Уэллса десять дней. На полпути в Сеул он осознал, что его план - попытаться найти Мэйсона с помощью пластических хирургов - хуже, чем попытка. Ни один врач не стал бы рассказывать о своих пациентах случайному незнакомцу. Уэллс остался с его первоначальной идеей - устраивать бары и ночные клубы на Пхукете в поисках вышибалы или барной девушки, которая знала бы Мэйсона.
  
  Но поиски на Пхукете заняли больше времени, чем он ожидал. На острове проживало шестьсот тысяч жителей, разбросанных по десяткам деревень и городков. Его туристические предложения варьировались от элитных закрытых курортов для богатых семей до печально известного пляжа Патонг. Секс-торговля Патонга не ограничивалась несколькими переулками. Его квартал красных фонарей простирался вдоль четырехполосной дороги на несколько миль. Каждую ночь солнце уходило в море. Горели неоновые вывески Singha и Heineken. Кавер-группы взяли первые аккорды. И полчища загорелый фаранг s наливают из общежитий и гостиниц, готовых кормов.
  
  В течение дня бары были пусты, и Уэллсу не оставалось другого выбора, кроме как присоединиться к стаду. Он раздал фотокопии Мэйсона сотням барменов, вышибал, мадам и проституток. Он ожидал острых вопросов - Зачем вы ищете этого человека? Вместо этого тайцы, которых он просил, казалось, сочли обыск шуткой. Они дали ему ответы прямо из «Похмелья, часть 2» . Фильм пользовался огромной популярностью в Таиланде . Проверьте лифт! Вернись с Аланом, говорю тебе! Где ты обезьяна? Когда Уэллс настаивал: он украл ваши деньги? К чёрту жену?
  
  Шлюхи полностью проигнорировали его вопросы: Пхукет не место для неприятностей. Беспокойся завтра, пойдем со мной сегодня вечером. От одной барной девушки, голова которой едва доходила до груди Уэллса: Большой красавчик, я даю полцены, потом мы делаем дважды!
  
  К концу второй ночи Уэллс понял, что ему следует просто называть себя частным детективом. Страховые компании и адвокаты по бракоразводным процессам регулярно отправляли на Пхукет детективов после заявителей на инвалидность и плохо себя ведущих мужей. Местные жители были счастливы сотрудничать по разумной цене. Уэллс сделал еще несколько фотокопий, на этот раз с надписью «НАГРАДА: 2500 долларов» над лбом Мэйсона. Он бы увеличил цифру, но не хотел, чтобы обыск выделялся среди полицейских, которые иногда появлялись в барах.
  
  После утомительной недели Уэллс посетил все клубы и дискотеки Пхукета. Он слушал «Сегодня вечером в эфире» не реже двух раз за ночь, что неудивительно, учитывая демографические данные людей вокруг него. Пхукет несколько десятилетий назад утратил свой статус популярного туристического направления. Бары были заполнены парнями от тридцати до сорока, многим за пятьдесят. В основном это были европейцы и русские, а не американцы, но казалось, что полиция Майами в конце концов стала глобальным явлением.
  
  Уэллс находил бары мрачными и непривлекательными, даже когда девушки были красивыми. Особенно когда они были красивы. Farang s в Таиланде предложил длинный список своекорыстных оправданий за то , что они делают. Среди самых популярных было то, что тайские мужчины также часто посещают проституток и что буддизм не осуждает проституцию. Аргументы не были полностью ошибочными. По сравнению с резким отчаянием кварталов красных фонарей в европейских городах, таких как Амстердам, секс-торговля на Пхукете не была безнадежной. Его повсеместное распространение уменьшило его клеймо. Здесь проститутки не считали себя падшими женщинами, и вероятность того, что они подвергнутся жестокому обращению или убийства, гораздо меньше, чем американские проститутки. Они зарабатывали приличную жизнь, а иногда и вовсе избегали баров, женившись на своих клиентах. Но фаранг ы игнорировал невероятный дисбаланс в богатстве , которое привело торговлю. Ни один тайский подросток не мечтал переехать на Пхукет, чтобы продать себя мужчинам в два-три раза старше ее. Женщины приехали из бедных деревень на севере Таиланда, надеясь заработать достаточно денег, чтобы прокормить свои семьи. У них было всего несколько лет, прежде чем их заменили более молодые девушки. И хотя их поощряли пользоваться презервативами и регулярно тестировали на ВИЧ, примерно один из пятидесяти все же заразился. Многие из них заболели другими заболеваниями, передающимися половым путем. После того, как они вылетели из решетки, у них было мало шансов на брак или законную работу.
  
  Уэллс возвращался в свой отель каждую ночь измученный и подавленный. Независимо от того, во сколько он приходил домой, он ставил будильник, чтобы разбудить его для фаджра , первой из пяти мусульманских молитв за день. Он повернул на запад, в сторону Мекки, закрыл глаза и пробормотал арабские фразы, утешавшие его с тех первых дней в Афганистане, когда он узнал об исламе. Когда он закончил свои собственные молитвы, он помолился за шлюх, чтобы Аллах даровал им самый важный из всех Своих даров - способность терпеть.
  
  Что касается мужчин, Уэллс старался их игнорировать. Он хотел пожалеть их, особенно тех, кто верил, что может купить что-то большее, чем секс, кто пролетел полмира в поисках дешевой копии любви. Но даже самые маленькие из них были хищниками. На пятую ночь в одном из самых грязных баров Патонга Уэллс увидел двух мужчин за сорок, стоящих за коктейльным столиком с тайской девушкой, которой было не больше семнадцати. Один из парней был худощав, с жирной кожей и зализанным вдовьим пиком. Его приятель был крепким, регбистом проиграл. На девушке было неоново-зеленое платье. Когда она отошла за свежим пивом, Уэллс увидел, что ее косолапая хромает.
  
  Уэллс закончил раздавать фотокопии и повернулся, чтобы уйти, когда музыка оборвалась, и он услышал, как толстяк сказал: « Каждую дырку и обратно, Спенс». Однажды прошлой ночью, прежде чем мы пойдем домой к этим холодным сучкам.
  
  Здоровяк поднял руку, и двое мужчин перемахнули кулаками по столу. Уэллс знал, что изменение их взглядов в лучшем случае будет долгим. И все же он купил три рюмки водки и устроился между ними. «Господа. Как ты в эту прекрасную ночь? "
  
  Глаза смазчика были распущены, он плыл в море спирта. У толстого было довольное тупое лицо советского комиссара, председательствующего на инсценированном процессе. Еще до того, как они ответили, Уэллс понял, что у него нет шансов. Как бы долго они ни были здесь, они слишком много видели и сделали. Пинг-понг шоу. Пылающие банановые шоу. Живая пара шоу. Одна девушка, две девушки, три девушки. Может быть, даже мальчик или два. Жизнь разврата за несколько дней. Они истощали ощущения от каждого действия. Кроме боли.
  
  «Неплохо», - сказал большой. "Нисколько." У него был английский акцент.
  
  Он ухмыльнулся. Его зубы принадлежали более красивому лицу. Косметическая стоматология прибыла в Соединенное Королевство. Лучше поздно, чем никогда.
  
  «Не мог не выслушать ваши планы относительно этой молодой леди».
  
  «Когда мы закончим с ней, она больше не будет хромать».
  
  Эти слова разорвали Уэллса. Он знал, что должен уйти. Он знал, что не станет.
  
  «Гуманитарии». Он подал каждому мужчине по рюмке. "Мне нравится, что."
  
  - Значит, хочешь посмотреть? Пухлый наклонился к своему другу . "Что вы думаете?"
  
  "Хочет заплатить за это, почему бы и нет, тогда ..."
  
  Подошла музыка. Они наклонились ближе, чтобы услышать друг друга. Идеально.
  
  «Выпей за это». Толстый потянулся за выстрелом.
  
  "Откладывать. Это от головной боли ". Уэллс обнял мужчин за плечи.
  
  «Никаких прикосновений, да…»
  
  «Какая головная боль?»
  
  Уэллс вцепился им в волосы и прижал их лбы, как цимбалист, пытающийся произвести впечатление на самую горячую чирлидершу в школе. Сила снижалась медленнее, чем скорость рефлекса. Даже сейчас Уэллс жал триста фунтов, свернулся на семьдесят пять. У него было преимущество неожиданности. У них был недостаток алкоголя. Они почти не вздрагивали, когда их черепа хрустели, звук был глухим и опасным, словно кирпич ударялся о тротуар. Худощавый свалился на пол, мускулы не было в тонусе. Регбист был жестче. Его глаза закатились, когда он рухнул на стол.
  
  «Эта головная боль».
  
  Парень попытался встать. Не смогли. Он ударил по столу, и он рухнул. Девушка уставилась на Уэллса, приоткрыв губы. Он вложил ей в руку купюры в батах. Она потянулась к нему, но он покачал головой и пошел во влажную ночь.
  
  -
  
  К своей девятой ночи на Пхукете Уэллс решил, что зря теряет время. Поиск был потрясающе неэффективным. Ему нужно было больше улик, или помощь размером с оперативную группу ФБР, или и то, и другое. Он дважды звонил Шаферу за советом, как сузить круг поиска. Но Шаферу нечего было предложить. На вопрос Уэллса, как продвигается расследование в Маниле, Шафер ответил . Они так глубоко заперли меня в шкафчике для мяса, что, кажется, я замерзла. Он звучал ужасно, как проигравший тренер, ожидающий окончания сезона.
  
  Уэллс решил дать себе еще одну ночь, а затем попробовать что-нибудь новое. Может быть, Гонконг, погони за тем, что случилось с Мэйсоном в том последнем туре. Но вскоре после полуночи, в узком баре в переулке недалеко от Патпонга, его настойчивость окупилась. Бармен посмотрел через простыню, прикоснулся пальцем к фотокопии лица Мэйсона. "Я знаю."
  
  "Он здесь?"
  
  Бармен покачал головой. «На другой стороне бухты. Есть дом. Ему было лет двадцать пять, с пухлыми бедрами и широкими губами, которые придавали ему странный лягушачий вид.
  
  "Ты уверен?"
  
  «Я оттуда».
  
  «Скажи мне, как его найти, награда твоя».
  
  «Сейчас слишком занят. Вернуться завтра. Полдень." Прежде чем Уэллс успел возразить, мужчина отвернулся, чтобы налить уколы пятерым призрачно-бледным русским.
  
  Уэллс волновался, что бармен не появится. Но когда Уэллс прибыл за полчаса до полудня, он ждал. Он провел Уэллса мимо застывших на солнце комков рвоты в интернет-кафе.
  
  «Я Джон».
  
  «Пратип. Вы американец.
  
  "Да. Нью-Гемпшир." Эти слова напомнили Уэллсу об Энн. Он скучал по ней последние несколько дней, гадал, что она подумает об этой ужасной сцене.
  
  «Как Пхукет?»
  
  "Все хорошо.
  
  «Другие острова лучше. Пхукет хорош за деньги, не более того ».
  
  Мировая эпитафия. Уэллс переложил через стол фотографии Мэйсона. Пратеп прижал их к себе, как будто не сдал глазной экзамен. «Прошлой ночью я больше на него похож».
  
  Уэллс понял. В тусклом свете бара Пратип сосредоточился на контурах лица Мэйсона. Теперь подробности сбили его с толку. «Это старая фотография. Ему сделали операцию на глазах, носу. Все."
  
  Пратип сложил фотографии на столе и пододвинул их к Уэллсу. "Что его имя?"
  
  «Его настоящее имя - Гленн Мейсон. Думаю, теперь у него новое имя ».
  
  «Называй себя герцогом».
  
  "Утка?"
  
  « Герцог. Сдам дом на моем острове. Тихий. Нет проблемы."
  
  «Когда вы в последний раз видели его?»
  
  «Может, шесть месяцев. Откуда вы его знаете?
  
  "Друг друга."
  
  «Этот человек никогда никому не позволял фотографировать. Никому не мешай. Тихий. Зачем он тебе нужен?
  
  «Просто поговорить».
  
  Пратеп откинулся назад, погрузился в себя, как иногда это делали большие люди. Уэллс не настаивал.
  
  «Десять тысяч, я расскажу, как его найти».
  
  "Слишком."
  
  Лицо Пратипа ожесточилось. Десять тысяч долларов было бы дешево, если бы этот парень действительно знал, где живет Мейсон. «Двадцать пятьсот сейчас, отдыхай, когда я вернусь».
  
  «Все сейчас».
  
  «Как насчет того, чтобы показать вам деньги, доказать, что они у меня есть? Приезжай на остров, покажи мне, где он живет, можешь получить все сразу ».
  
  -
  
  Четыре часа спустя скоростной катер с открытым тентом остановился у грубого деревянного причала, который отходил от узкого белого пляжа.
  
  «Ко Пу», - сказал пилот.
  
  На нем была мягкая шляпа и самые большие солнцезащитные очки, которые Уэллс когда-либо видел, почти очки. Они не повлияли на его навигационные навыки. Он умело вел их из портового города Краби, в десяти милях к северу.
  
  Уэллс вручил ему сто долларов. «До пяти тридцать». Два часа.
  
  «Тебя здесь нет, я вернусь завтра. Здесь слишком много кораллов. Опасно в темноте ».
  
  Ко Пу находился всего в тридцати милях к востоку от Пхукета, через воды залива Пханг Нга. Но для того, чтобы добраться до него, потребовалось сто миль вокруг бухты и затем прогулка на лодке. Проведя несколько дней в самолетах, чтобы добраться до Пхукета, у большинства западных туристов не было желания путешествовать дальше. В результате на Ко Пу не было кондоминиумов или крепостей с бетонными стенами, и уж тем более не было борделей с неоновой вывеской. Пышные лесные холмы переходили в идеальное голубое небо. Теплый ветерок дул с изумрудных вод залива. Впервые с момента приземления в Таиланде Уэллс мог представить, почему туристы поколение назад видели эти пляжи как рай на земле. Назовите место раем, поцелуйте его на прощание . . . В этот момент девелопер без сомнения придумывал, сколько отелей он сможет здесь построить, сколько будет стоить судно на подводных крыльях с Пхукета.
  
  Пратеп ступил на песок. "Красиво, да?"
  
  Во время поездки из Пхукета Пратип объяснил, что на Ко Пу есть два небольших курорта, в каждом из которых едва ли есть дюжина кроватей, а также несколько вилл, принадлежащих богатым тайцам из Бангкока, и несколько сотен постоянных жителей. Изоляция острова была не только благословением, но и проклятием. В сезон дождей приезжало мало туристов. Жители выживали за счет рыболовства и выращивания каучука. Семья Пратипа владела единственным баром на острове за пределами курортов. Пратип работал там, прежде чем погрузиться в прибыльную грязь Пхукета.
  
  На высоте пятидесяти метров они достигли главной дороги острова, единственной полосы, покрытой утрамбованной грязью. Пратеп повернул на север.
  
  Они прошли мимо домов с жестяными крышами, загонами для коз и огороженными огородами. Пройдя несколько сотен метров, Пратеп повернул на восток, на узкую боковую дорогу, которая поднималась на крутой холм. Его ноги утонули в рыхлой красной грязи. С каждым шагом он тяжело дышал, грузовик на низкой передаче. Ветер повернулся с севера и принес низкий сладкий аромат цветка, который Уэллс не узнал. Они миновали два дома с жестяной крышей на участках размером с гараж, вырезанных из леса.
  
  Через пару сотен метров они поднялись на холм. Дорога резко повернула направо, на юг. За соломой, заросшей деревьями, он упирался в участок с видом на залив и невысокий ящик из стекла и цемента, который выглядел так, будто его привезли по воздуху с голливудских холмов. Не встречая Мэйсона, Уэллс мог представить его здесь. Дом был красивым и странным. Его передняя сторона представляла собой стеклянную стену, разделенную широко расставленными опорными столбами. Толстые черные занавески скрывали внутреннюю часть. Какое-то время он казался пустым. С стоек крыши свисала паутина. Тем не менее, кто-то следил за этим местом или, по крайней мере, прополывал гравийную дорожку, которая вела вокруг правого переднего угла к матовой стальной двери.
  
  «Знаешь, кто об этом позаботится? Когда они придут? » Хотя Уэллс полагал, что никто не нанесет визит.
  
  Пратип покачал головой. «Принеси деньги в бар».
  
  «Возьми это сейчас». Уэллс выудил из рюкзака стопку стодолларовых банкнот. "Спасибо."
  
  Пратеп потянулся за деньгами. Его глаза были плоскими, как камни, его большие губы были сжаты. Уэллс знал этот взгляд. Он видел это от большего количества людей в большем количестве стран, чем мог вспомнить. Вы думали, что сможете меня купить. И ты был прав.
  
  -
  
  Шаги Пратипа затихли, оставив только безумные пения птиц, спрятанные в подлеске. Уэллс медленно обошел дом. Это был один этаж, пятьдесят футов в длину и тридцать пять в ширину. Только передняя стена была стеклянной. Остальные были конкретными. Вблизи они были потрескавшимися и покрытыми пятнами. Не удивительно. Тайские сезоны дождей не понравятся этому дизайну. А бетон, вероятно, был невысокого качества. На то, чтобы добыть здесь песок и цемент, наверняка ушла половина людей на острове.
  
  На Ко Пу не было ничего похожего на полицейский участок, поэтому Уэллс не ожидал тревоги. Он не нашел ни одного. Ни камер. Ни растяжек. Мейсон, должно быть, решил, что его операция по изменению лица и инсценировка смерти были достаточной защитой.
  
  Уэллс закончил свою петлю и взял свою электронную медиатор. Дом, казалось, выдохнул, когда он открыл входную дверь, как будто никто не входил в течение нескольких месяцев. Он вошел в длинную гостиную с широким дощатым полом из светлого дерева, который продолжал калифорнийскую тему. Он почти ожидал, что с потолка свисает длинная доска.
  
  Несмотря на большие окна, выходящие на запад, занавески сохраняли темноту комнаты. Когда Уэллс закроет дверь, он окажется в темноте. Он щелкнул выключателем возле двери, но ничего не произошло. Пратип сказал, что на острове есть центральная электросеть. Либо этот дом отключили, либо в нем перегорели огни. Уэллс хотел задернуть шторы, но не мог рискнуть заявить о своем присутствии, если кто-нибудь подойдет. Он вытащил налобный фонарь из рюкзака. Это выглядело глупо, но руки оставались свободными. Он обернул его вокруг головы, защелкнул.
  
  Фара отбрасывала узкий световой конус, как в фильме ужасов. Когда дверь была закрыта, в доме пахло тяжелым запахом. Как будто бетон полностью не высох из-за сезона дождей. Уэллс осмотрел комнату слева направо - и почти слишком поздно увидел паука размером с детский кулак, который бросился на него. Он топнул его. Существо взорвалось с влажным вздохом разбивающегося яйца. Уэллс был рад, что выбрал ботинки на толстой подошве, несмотря на жару. Под джинсами он спрятал нож.
  
  Он обратил внимание на пол. Была ли система безопасности пауком Мейсоном? Сомнительно. Скорее всего, кто-то из местных заглянул в гости. Уэллсу нужно было больше света. Он потянулся к двери - и услышал, как по дороге к дому грохотал мотоцикл. Он подождал, пока байк остановится у одной из хижин. Это не так.
  
  Возможно, Пратеп с самого начала планировал подставить Уэллса. Скорее всего, бармен на дороге наткнулся на смотрителя дома и лукаво предложил зайти. Спасибо, что заплатил мне раньше, болван. А может, визит был просто неудачей. В любом случае, Уэллс не думал, что добрые люди Ко Пу оценят взлом и проникновение фаранга . Ему предстояло провести одну или две неприятные ночи в каком-нибудь туалете, который считался островной тюрьмой. Хуже того, смотритель, без сомнения, получил приказ позвонить Мэйсону, если тот поймает кого-нибудь в доме.
  
  Мотоцикл взошел на вершину холма. Уэллс вошел глубже. Скорее всего, парень просто заглянул бы в парадную дверь. Уэллс укрылся в шкафу, надеясь, что пауки не кусаются. Паук. Если бы смотритель увидел это, он наверняка задался бы вопросом, кто это топнул. Уэллс снял труп с пола и бросил в угол. Потом пожалел, что нет. Кусочки паука были повсюду. Резня.
  
  Двигатель стал громче, когда Уэллс метнулся через гостиную, делая вид, что не замечает проносящегося мимо второго паука, который был больше первого. Он открыл дверь спальни, вошел внутрь и увидел справа у стены туалета третьего паука, намного большего размера, чем первые два. Он был черный, пушистый, с огромным мешочком на одном конце. Не паук. Тарантул.
  
  В Таиланде были птицееды?
  
  Во второй миссии подряд Уэллс оказался в эпизоде Man vs. Wild. Он бы предпочел смотреть на парня с ножом. Тарантул вызвал скорее болезненный выброс адреналина, чем спокойствие боя. Хорошо. Он был бы честен. Это его пугало.
  
  Он вытащил свой нож, когда он устремился к трещине в двери шкафа, словно решая, что надеть на вечер. Тебе понадобится четыре пары обуви, приятель. Должно быть дорого. Харди-хар-хар. Он исчез в трещине. Затем он появился снова, набросился на него, двигаясь быстрее, чем он ожидал. Он вылетел из конуса его фары. Он наклонил голову, чтобы проследить за ним. В трех футах, в двух ...
  
  Он поднял правую ногу, чтобы топнуть ее. Но чем ближе он подходил, тем быстрее двигался. Он прошел слева от него так же плавно, как восьминогий бегущий назад, и заполз на его левый ботинок. Его джинсы были свободны вокруг кожаного верха ботинок. Уэллс посмотрел вниз, когда тарантул пробежался вокруг его сапога, словно искал путь внутрь. Тепло его кожи тянуло его? Он выругался в темноте, пока она ползла по сапогу. С ножом в правой руке он не мог нанести чистый удар. Он переставил лезвие влево и ткнул его в голень пятью дюймами обоюдоострого зазубренного металла. Он прицелился высоко, над голенищем своих ботинок. Он был готов отрезать себе ногу, чтобы снять с себя эту штуку. Он не был уверен, сможет ли его яд убить его, но знал, что не хочет узнавать.
  
  Но он почувствовал, как лезвие прорезало его джинсы, когда передние лапы тарантула коснулись его кожи. Он вонзил лезвие во что-то мягкое. Тарантул с шипением соскользнул с его ботинка и с влажным хлопком приземлился на пол. Теперь, когда он разрезал ее, она показалась жалко маленькой. Белая жидкость сочилась из его живота, когда он корчился и пытался встать. Он посмотрел на него и слабо замахал передними лапами, его шипение стихло. Уэллс раздавил его ботинком.
  
  -
  
  Двигатель снаружи выключен. Уэллс услышал, как мужчина обошел перед домом. Он застрянет внутри, пока смотритель не уйдет. Он закрыл дверь спальни, прижался к стене. Выше дыхания он услышал что-то, похожее на другого тарантула в туалете. Может, смотритель выступил в роли истребителя.
  
  Он оглядел комнату, занимавшую большую часть северной стены дома. Рядом с Уэллсом лежала большая кровать на платформе, без простыней и подушек, только голый матрас. Комод стоял у стены напротив кровати. В соответствии с модернистской темой дома, вся мебель была облицована сталью, что не могло не соответствовать духу авиации.
  
  Слева от него была западная стена с окнами. Справа от него шкаф для тарантулов и открытый дверной проем. Сквозь него Уэллс увидел зеркало в ванной и раковину. Судя по своему расположению, эта спальня была хозяйской. Гостевая спальня будет за ванной, без вида.
  
  Уэллс надеялся на ноутбук, груды выписок по кредитным картам, возможно, даже на фотографию послеоперационной операции Мэйсона. Но Мейсон был осторожен даже здесь. Ничего не вышло. Если у него были какие-то личные вещи, он их спрятал. Уэллс потянулся к комоду. В верхнем ящике хранилась потрясающая коллекция секс-игрушек. В середине были футболки и нижнее белье. А внизу были шорты и толстовки. Уэллс начал его закрывать - но остановился. Под толстовками лежал толстый конверт из толстой бумаги. На нем было аккуратно напечатано одно слово: « Записи». Уэллс сунул его в рюкзак. Он закрыл ящик и молча ждал, пока смотритель возится на улице. Его больше не волновали пауки. Он будет прятаться в этой комнате столько, сколько потребуется, пока смотритель не уйдет, и Уэллс не сможет сделать чистый выход. Этот конверт приведет его к Мэйсону.
  
  Затем он услышал щелчок распахивающейся входной двери. Через несколько секунд из щели двери спальни струился свет. Уэллс забыл, что парню не нужно было электричество, чтобы войти внутрь. Ему просто нужно было открыть шторы.
  
  Теперь Уэллс оказался в ловушке. Потом он сообразил: выход из ванной может быть. Он распахнул дверь, заглянул внутрь. Как он и надеялся, ванная была тем, что агенты по недвижимости называли Джек-и-Джилл, двумя входами. Дверь на северной стене вела в гостевую спальню.
  
  Уэллс прошел через спальню во вторую спальню. Мейсон использовал это место как офис. Письменный стол в углу. Уэллс порылся в ящиках и увидел крошечную флешку. Он был свободен, не выглядел так, как будто его специально спрятали. Вероятно, он был пустым, и Мейсон оставил его случайно. Тем не менее, Уэллс сунул его в карман.
  
  Он слышал, как мужчина в гостиной что-то напевал себе под нос, очевидно, не подозревая, что Уэллс был в доме. Уэллс двинулся к двери офиса двумя осторожными шагами. Он ждал, пока мужчина войдет в спальню. Уэллс распахнул дверь офиса и пошел по коридору, который соединял гостевую спальню с гостиной. При этом он услышал, как смотритель вошел в ванную. Как и надеялся Уэллс, смотритель следил за своей петлей. Уэллс прошел через гостиную - и услышал позади себя крик на тайском языке.
  
  Уэллс побежал за мотоциклом. Это был крошечный внедорожный мотоцикл Honda с двигателем объемом 150 куб. См, которого едва хватило на то, чтобы его удержать. Смотритель оставил ключ в замке зажигания. Почему бы и нет, здесь? Уэллс не стал думать о своей удаче, а сел на велосипед. Он нажал на стартер, и двигатель ожил. Дверь дома распахнулась, и перед ним предстал мужчина в заляпанных грязью джинсах. Уэллс развернул байк по гравийной дорожке, ослабив газ. Эти маленькие двигатели могли быть суетливыми, и он не мог рискнуть заглохнуть.
  
  Мужчина крикнул по-тайски и протянул руку вперед, как будто пытался заарканить Уэллса невидимой веревкой. Уэллс выпрямился, дал байку газ. Он поднял гравий, набирая скорость. Мужчина побежал к дому, пытаясь оттолкнуть его. Но Уэллс добил его до угла. Он добрался до грунтовой дороги, которая вела к главной дороге, и прыгнула по ней, сопротивляясь желанию запустить двигатель. Байк уже слишком сильно буксовал и рыскал, волоча свои амортизаторы под его весом. В любом случае, тридцать миль в час, даже двадцать, должно быть нормально. Ему оставалось проехать меньше мили.
  
  Две с половиной минуты спустя он подпрыгнул на пляже. Катер все еще ждал. Уэллс уронил подножку мотоцикла и заглушил двигатель. Нет благодарственной записки. Он должен быть невежливым. Когда двигатель не работал, он услышал крики на дороге. Он зашагал по причалу и вскочил на катер.
  
  Пилот крутанулся в кресле и ухмыльнулся Уэллсу из-под своих нелепых солнечных очков. «Зачем так спешить?»
  
  Крики стали более отчетливыми. Уэллс мог догадаться, о чем они говорили. «Двести долларов, иди прямо сейчас».
  
  "Пять."
  
  Уэллс кивнул.
  
  «Бери якорь».
  
  Уэллс вытащил якорь, спрятал за сиденья. Пилот повернулся в кресле, запустил двигатель. Затем взглянул на Уэллса. «Они говорят мне, чтобы я оставил тебя, ты вор».
  
  «Я ничего у них не брал, обещаю». Технически точный ответ. Уэллс украл только у Мэйсона.
  
  Пилот толкнул дроссель вперед. Лодка проплыла ярдов на пятьдесят. Затем пилот снизил скорость, и они поехали. "Тысяча долларов."
  
  Если бы не коралл, Уэллс мог бы выбросить пилота за борт и сам взять штурвал. Смотритель с криком выбежал на пляж. Все, что ему было нужно, это вилы и пылающий факел. Уэллс наполовину пожалел, что нокаутировал этого парня, связал его.
  
  "Одна тысяча. Но не более того ».
  
  Пилот нажал на газ, и они поехали. Уэллс никогда бы не подумал, что он будет так счастлив оставить рай позади.
  
  -
  
  Четыре часа спустя он сел на комковатую двуспальную кровать в бангкокском отеле, которого не было бы ни в одном путеводителе ни в этом году, ни в следующем. Это место было на окраине городского квартала красных фонарей, даже больше и отвратительнее, чем пляж Патонг. Через свое тонкое окно он слышал звуки, которые издавали люди, пытаясь доказать, что хорошо проводят время. Кричат ​​мужчины. Женщины визжат. Уэллс выбрал это место не из-за того, что в нем живут существа, а потому, что здесь нужны деньги, и его имя не заботит.
  
  Чем больше он видел Мэйсона, тем более опасным казался тот человек. Он заметал следы с заботой человека, у которого не было возможности защитить его. Тем не менее, он тратил деньги так, как будто у него был банковский счет размером с правительство. И он работал над этой операцией с того дня, как покинул агентство, если не раньше. Уэллс не знал, имел ли Мейсон доступ к базам данных АНБ. Но он решил проявить осторожность и по возможности не оставлять свой след.
  
  В записи конверт и флэш - диск лежал рядом с его ноутбуком на кровати. Сначала он попробовал диск. Его ноутбук сообщил, что он пуст. Он отправит его Шаферу в надежде, что вундеркинды из Лэнгли что-нибудь найдут. При условии, что они все же ответили на запросы Шафера.
  
  В конверте пачка записей из Центра эстетической красоты Авраама Дьюка. Файл начался с двухстраничного письма от доктора Раджива Сингха, директора центра, в котором он благодарил Мэйсона / Дьюка за его первый визит и оценивал стоимость его операций в 93 500 долларов. Плюс дополнительные 24 300 долларов за тридцатидневное пребывание в реабилитационной палате. Все платежи предоплата, только наличными или банковским переводом, предпочтительно наличными. Герцог хотел сделать ринопластику, увеличение щек, пересадку волос и еще три процедуры, названия которых Уэллс не узнал. К тому времени, когда мы закончим, ваше лицо станет совершенно другим, как уже говорилось в письме. Прилагаются рендеры - посмотрите на свой новый облик! Но Мейсон уничтожил визуализации или спрятал их в другом месте. Они ушли.
  
  В следующем письме Герцога поблагодарили за его оплату и напомнили, что центр предлагает три дополнительных посещения в течение следующих восемнадцати месяцев бесплатно. Замена бесплатного масла на новую машину - это эквивалент пластической хирургии. Затем последовали две дюжины страниц медицинских карт. Уэллс не мог быть уверен, но операции, похоже, прошли гладко. Наконец, пакет включал две страницы послеоперационных инструкций и отчеты о контрольных визитах. Последний визит был двумя годами ранее. Герцог не сообщил о проблемах, и Сингх объявил, что он полностью выздоровел.
  
  Записи не убедили бы ЦРУ еще раз взглянуть на Мэйсона, тем более что его имени в них нигде не было. Колодцам потребовались фотографии до и после. Может, Мейсон их сжег. Скорее всего, он запер их в своем доме, и Уэллс их пропустил. Ко Пу теперь был закрыт. Уэллс думал, что его лучший шанс - это хирургический центр. Но ему нужна была веская причина для визита. Он проверил онлайн и обнаружил, что у этого заведения есть одностраничный веб-сайт. То, что было намеренно исключительным. Нам не нужно искать бизнес в Интернете. Сказать, что он был ЦРУ или ФБР, преследующим террориста, не сработало бы. Сингх позвонил в американское посольство в Бангкоке, чтобы проверить его добросовестность.
  
  Уэллс был истощен. Он убрал пластинки, лег, закрыл глаза. Крик снаружи превратился в молитвенный призыв в его голове, и Уэллс знал, что делать. Он заснул под наркозом и проснулся от сильного удара.
  
  "Да?"
  
  «Касса в одиннадцать часов!» По часам у кровати было 11:05. Сервис с улыбкой. Уэллс пропустил через дверь квартплату за другой день, принял теплый душ и принялся за работу.
  
  -
  
  За много лет до этого Уэллс работал на короля Саудовской Аравии Абдаллы, чтобы преследовать террористическую ячейку, поддерживаемую другими членами королевской семьи Саудовской Аравии. Уэллс убил террористов, но миссия осталась в его памяти незавершенной. Принцы, которые финансировали ячейку, остались внутри Королевства, где Уэллс не мог их трогать. Он надеялся, что однажды у него будет шанс.
  
  Между тем, после миссии Абдулла пообещал Уэллсу, что, если ему понадобится помощь Королевства, ему нужно только попросить. Уэллс уже однажды воспользовался этим банком. Он опасался слишком сильно полагаться на это. Однако в данном случае ему было нужно просто: телефон, паспорт и кто-то, кто мог бы ответить на звонок в посольстве Саудовской Аравии в Бангкоке.
  
  Слово короля все еще было верным. К вечеру посольство устроило то, что ему было нужно. Уэллс переехал из своего отеля на другой конец элитного спектра, в центр города Four Seasons. Тысяча бат не покрывала даже парковку автомобиля служащим. С другой стороны, гараж Four Seasons был чище, чем его старая комната.
  
  Зарегистрированный в Саудовской Аравии мобильный телефон ждал в конверте на стойке регистрации с обещанием паспорта утром. В такой короткий срок он не был бы живым, но Уэллсу он не понадобился для путешествий. Он будет использовать его только как доказательство фальшивой личности.
  
  Из своей комнаты он позвонил в Центр эстетической красоты и оставил свое сообщение как Джалал. Он ожидал, что ему придется дождаться звонка до утра, но его телефон зазвонил в течение часа.
  
  «Асалам алейкум».
  
  «Алейкум салам». Женский голос.
  
  «Это доктор Сингх?» Сказал Уэллс по-арабски. Саудовец знал бы, что у него неправильный акцент, но акцент этой женщины был еще резче, чем у него.
  
  «Я Аиша. Доктор Сингх не говорит по-арабски. А ты Джалал? »
  
  "Да. Джалал бин Фахд ». Уэллс неявно заявлял, что является членом королевской семьи, так ярко назвав своего отца.
  
  «Чем может вам помочь Центр эстетической красоты, сэр?» Уэллс слышал, как она попыталась сгладить свой акцент при его намеке на кровь аль-Сауда.
  
  «Моя дочь выйдет замуж через пять недель».
  
  «Поздравляю».
  
  «Есть трудность. Я не люблю говорить об этом по телефону ».
  
  Она закашлялась. «Несчастный случай при езде?»
  
  "Даже очень." Значение: девственная плева сломана. Ей он нужен в целости и сохранности, если она не хочет, чтобы жених избил ее до бессмысленности или, что еще хуже, в первую брачную ночь. «Я знаю, что времени мало. Она сказала мне только на прошлой неделе.
  
  «Мы уже сталкивались с этим раньше».
  
  «Благодарение Аллаху. Я бы хотел прийти и обсудить это с доктором Сингхом завтра ».
  
  «Я должен спросить, сэр. У вас есть рекомендация по существующему клиенту? »
  
  Так что меры безопасности были настоящими.
  
  «Да, но я пообещал, что не буду называть ее имя». Уэллс мог бы упомянуть герцога, но он хотел лично удивить Сингха этим именем.
  
  «Минутку, сэр». Уэллс услышал разговор шепотом. «Если вы отправите нам по факсу страницу удостоверения личности из своего паспорта, мы назначим консультацию. Ваша дочь здесь?
  
  «Я хотел знать, что ты можешь помочь, прежде чем я приведу ее».
  
  "Хорошо. Ей понадобится время, чтобы вылечиться, но день или два не имеют значения ».
  
  «Спасибо, Аиша».
  
  "Да сэр. Я пришлю тебе наш номер факса. Доктор Сингх с нетерпением ждет встречи с вами ».
  
  Она повесила трубку. Уэллсу хотелось, чтобы у него уже был паспорт, но он полагал, что мог бы задержать их до утра, сказав, что он ошибся с номером факса. Саудовские принцы не отличались вниманием к деталям.
  
  -
  
  Центр эстетической красоты вырос из сельскохозяйственных угодий в семидесяти милях к западу от Бангкока, на полпути к бирманской границе. Комплекс состоял из двухэтажного офисного здания и двух небольших хозяйственных построек, облицованных дорогим на вид медным стеклом. Сад окружал невысокий забор, у парадных ворот стояла караулка. Рядом с главным зданием стоял небольшой вертолет, предположительно для постоянных клиентов. Уэллс оценил только BMW с водителем.
  
  Ворота распахнулись, когда подошел седан. Высокая индианка ждала Уэллса. « Асалам алейкум. Я Аиша ».
  
  «Алейкум салам».
  
  Здание сияло как внутри, так и снаружи. Хирургические кабинеты занимали правую сторону, административные кабинеты - левую. Индиец в белой докторской куртке ждал в конференц-зале.
  
  «Вы говорите по-английски, доктор?» Уэллс ожидал, что ему будет легче, если он и Сингх останутся одни.
  
  "Конечно."
  
  - Я тоже. Я бы предпочел… - Уэллс кивнул Аише.
  
  «Уверяю вас, вы можете доверять Аише».
  
  Уэллс покачал головой.
  
  "Аиша ..."
  
  Она ушла. Сингх открыл портфель из телячьей кожи, вытащил блокнот и ручку.
  
  «Расскажите мне о своей дочери, мистер бин Фахд».
  
  «Я бы хотел больше узнать о центре».
  
  "Конечно. Я учился в Гарварде, в медицинской школе и в ординатуре. После учебы я работала в Лос-Анджелесе. Затем я вернулся на родину на восемь лет, чтобы практиковаться в Дели. Могу вам сказать, что меня считали, пожалуй, лучшим пластическим хирургом Индии. Я добился всего, на что надеялся ». Сингх говорил с полной уверенностью. Уэллс предположил, что он подавал эту подачу сотни раз.
  
  «Но ты ушел».
  
  «Шесть лет назад я решил, что мировая элита заслуживает косметической и реконструктивной хирургии на самом высоком уровне. Абсолютная конфиденциальность. Такого центра не было. Итак, я построил это. Я здесь один из трех врачей, работающих полный рабочий день, а также еще один хирург и анестезиолог. Мы все прошли обучение в США. Большую часть операций мы проводим сами, при необходимости приглашаем специалистов. У нас восемь медсестер и диетолог. У нас никогда не бывает больше пяти пациентов, и они не видятся друг с другом, если специально не просят об ином. Мы дорогие, но вы - или в данном случае ваша дочь - получаете то, за что платите. Наши клиенты - миллиардеры, политики, знаменитости. Со всего. Конечно, Индия, но также Китай, Россия, арабский мир, и наша репутация распространяется в Европе. Соединенные Штаты было труднее взломать, но это произойдет ».
  
  "Впечатляющий."
  
  "Спасибо. А теперь можно обсудить вашу дочь?
  
  Сингх излучал уверенность в себе. Единственный способ расколоть его - это не попытаться обмануть, а сразу пойти прямо на него.
  
  «Моей дочери не существует. И меня зовут не Джалал бин Фахд ».
  
  "Это шутка?" Сингх поднял портфель, встал и направился к двери.
  
  "Сесть."
  
  Сингх посмотрел на Уэллса и сел.
  
  «Я работаю на правительство Саудовской Аравии. Погоня за мужчиной, которого вы прооперировали около четырех лет назад. Его звали Авраам Герцог. Его настоящее имя - Гленн Мейсон. Вы понимаете, о ком я? "
  
  Сингх покачал головой.
  
  "Ты врешь. Он перенес несколько операций. Он заплатил вам больше ста тысяч долларов. Вы изменили выражение его лица. Его случай был бы незабываемым ».
  
  «Я никогда не обсуждаю своих пациентов».
  
  «У меня есть его записи, доктор Сингх. И я могу вам сказать, что Королевство Саудовская Аравия считает, что г-н Мейсон был замешан в заговоре против Его Величества. Вы не можете себе представить, насколько серьезно Королевство воспринимает эту угрозу ».
  
  "Это глупо. Попытка запугать меня, чтобы я заговорил о человеке, который мог быть или не быть пациентом. Что бы вы ни делали, вам пора уходить, мистер бин Фахд. Или кем бы вы ни были на самом деле ».
  
  Уэллс полез в карман, протянул через стол сложенный лист бумаги Сингху. Доктор нерешительно развернул его. "Что это?"
  
  «Номер посольства Саудовской Аравии в Бангкоке. Позвоните им, спросите дипломатического секретаря. Он подтвердит то, что я сказал, кто я ».
  
  «Вы ожидаете, что я поверю, что это настоящее число?» Но Сингх не выбросил номер.
  
  «Я ожидаю, что вы это проверите и узнаете, что это так. Я буду ждать."
  
  -
  
  Через пятнадцать минут вернулся Сингх.
  
  "Чего ты хочешь от меня?"
  
  "Очень мало. Тогда я уйду, и ты сможешь снова надеть наркобаронов ». Уэллс передал одну из предоперационных фотографий Мэйсона. «Помнишь его сейчас?»
  
  «Я же сказал вам, что не могу говорить о своих пациентах».
  
  «Если вы думаете, что создавать врага Королевства - это плохо, подождите, пока МВД не сообщит ЦРУ, что вы отказались помочь поймать террориста. Кто оказался бывшим оперативным сотрудником ЦРУ ».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите». Голос Сингха впервые дрогнул. «Мы никогда не спрашиваем наших клиентов, почему они здесь».
  
  "Хорошо. Все, что мне нужно, это послеоперационные фотографии ".
  
  Сингх засмеялся. «Посмотрите вокруг, сэр». Презрение заменило сомнение в его голосе. «Вы представляете, что пациенты, которые приходят сюда, хотят, чтобы мы оставили снимки до и после? Может быть, для нашего веб-сайта? "
  
  «А как насчет визуализации? В твоем письме к нему упоминается рендеринг.
  
  «Мы удаляем их при последнем посещении после операции, предполагая, что заживление прошло нормально». Сингх воспользовался своим преимуществом. «Боюсь, я не могу вам помочь. А теперь, если вы не возражаете ...
  
  «Что делать, если исцеление не идет нормально?»
  
  - Вы говорите, что видели записи мистера Дьюка…
  
  «Но если товар будет отозван, возникнет чрезвычайная ситуация, даже спустя годы. Вы должны иметь возможность связаться со своими пациентами. Номер телефона, электронная почта ».
  
  Сингх покачал головой.
  
  «Выбор A: Дайте мне их, я уйду. Больше никогда не беспокоить тебя. И он никогда не узнает, откуда они у меня. Вариант Б: вас заносят в целую кучу списков, в которые вы не хотите попадать ».
  
  "Я не сделал ничего плохого ..."
  
  "Несмотря на это. Вы думаете, что бизнес улучшится, если The New York Times напишет статью о секретном центре пластической хирургии в Таиланде. Такой рекламы хотят ваши клиенты? »
  
  -
  
  Сингх взял портфель и вышел из комнаты. Уэллс не был уверен, кого он увидит следующим. Охранники центра? Тайская полиция? Через пять минут вошла Аиша.
  
  «Доктор. Сингх сказал, что ты просил об этом ».
  
  Она дала Уэллсу конверт. Внутри - листок бумаги с тайским номером телефона и адресом электронной почты.
  
  «Извините, мы не смогли вам помочь сегодня. Твоя машина ждет ».
  
  Уэллс позвонил, как только они покинули главные ворота. Два часа ночи в Вирджинии, но это неважно.
  
  "Джон?" Он даже не казался сонным.
  
  "У меня есть кое-что для тебя."
  
  "Фотографий."
  
  "Нет. Этот парень призрак ».
  
  «Стыдно тратить все эти деньги на операцию, и никто из твоих друзей этого не видит».
  
  «Не так ли? Но у меня есть электронная почта и телефон. Не уверен, когда он их использовал, но они должны быть живыми. Ты все еще в чистилище или сможешь заставить их бежать? »
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Уэллс зачитал их.
  
  «Я посмотрю, смогу ли я забрать его до утренней спешки». Это означает прохождение запроса сейчас, когда уставший системный администратор может не сомневаться ни в нем, ни в Шафер.
  
  -
  
  Вернемся в Бангкок. В ту ночь Шафер не вернулся к нему. Или на следующее утро. Даже в АНБ, где работали некоторые из лучших друзей Шафера, его сок, казалось, иссякал. Уэллс подумал, стоит ли ему обратиться за помощью к Дуто. Наконец, незадолго до полуночи, через тридцать часов - плюс после того, как он передал Шаферу номер, его телефон зажужжал.
  
  «Еще больше впереди», - сказал Шафер. «Но еще не рано бронировать следующий рейс».
  
  "Где?"
  
  "Вы должны спросить?"
  
  "Стамбул?"
  
  "Где еще?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  ВАШИНГТОН
  
  Соединенные Штаты тратят шестьдесят миллиардов долларов в год, чтобы шпионить за друзьями и врагами, прослушивать телефоны, перехватывать электронную почту, просматривать окна. Еще шестьсот миллиардов было потрачено на поддержание арсенала, который варьировался от дронов размером с насекомых до авианосцев. Система имела глубокие недостатки. Это было скрытно, дублирующе, неэффективно. Однако его размер и мощность гарантировали его эффективность. Ни одна страна, у которой есть выбор, не пойдет на войну с США.
  
  Во всяком случае, это была теория.
  
  В течение многих лет разведывательное сообщество обещало президенту, что ядерная программа Ирана представляет лишь незначительную угрозу для американской родины. ЦРУ, Управление военной разведки, Бюро разведки и исследований Государственного департамента и лучшие независимые аналитические центры пришли к одному и тому же выводу. Тегеран хотел иметь ядерное оружие по трем причинам. Во-первых, чтобы предотвратить американское вторжение. Во-вторых, укрепить позицию Ирана как сильнейшей державы в Персидском заливе, доминирующей в Ираке и Саудовской Аравии. В-третьих, чтобы угрожать Израилю. Возможность угрожать еврейскому государству исчезновением сделает лидеров Ирана более популярными среди их собственных граждан и их соседей-суннитов.
  
  Но аналитики считают, что вероятность того, что Иран применит бомбу против Израиля, очень мала, а против Соединенных Штатов - исчезающе мала. У Израиля было более сотни собственных ядерных боеголовок, и он без колебаний уничтожил Иран в ответной атаке. История дала некоторую уверенность. Несмотря на бахвальство Ирана, его армия никогда не участвовала ни в одной из арабских войн против Израиля.
  
  У Ирана было еще меньше аппетита к войне с Великим сатаной. Тегеран использовал силы Кудса Революционной гвардии, чтобы обескровить армию Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане. Но с восьмидесятых годов Иран воздерживался от нападений на американских граждан напрямую или даже через Хезболлу. Муллы знали, что Соединенные Штаты слишком сильны, чтобы воевать. Ядерное оружие, даже дюжина единиц оружия, не изменит их расчетов.
  
  Консенсус не был универсальным. Ястребы в Конгрессе утверждали, что Соединенные Штаты просто не могут доверить Ирану бомбу. Даже если бы он не атаковал Америку напрямую, он мог бы использовать оружие против Израиля и втянуть Соединенные Штаты в региональную ядерную войну. Но Соединенные Штаты только что покинули Ирак и Афганистан, два из самых разочаровывающих конфликтов в их истории. Президент не испытывал аппетита к другому.
  
  Но сегодня утром за завтраком ему позвонила его советник по национальной безопасности Донна Грин, которая заставила его задуматься, правы ли Цыпленки в конце концов.
  
  -
  
  Он копался в своей яичнице, когда появился его стюард со своим зашифрованным iPhone. Одна из особенностей президентства заключалась в том, что он никогда ничего не носил с собой. Даже телефон. Секретная служба предложила полдюжины причин для такой политики. Он знал правду. Они боялись угрозы безопасности, если он ее потеряет. Не говоря уже о всемирном замешательстве.
  
  "Мистер. Президент. Мисс Грин спрашивает, есть ли у вас минутка.
  
  Грин знал его расписание, и она была слишком умна, чтобы беспокоить его без уважительной причины. Он потянулся за телефоном. "Донна."
  
  «Простите, что прерываю вас, сэр. Скотт Хебли только что позвонил. Он просит сегодня Four-H ».
  
  Этот термин не имел ничего общего с государственными ярмарками или призовыми арбузами. Он был переведен на встречу в Овальном кабинете с DCI, председателем Объединенного комитета начальников штабов, министром обороны и директором национальной разведки - Четырьмя всадниками Апокалипсиса.
  
  «Он объясняет, почему?» Ни один мобильный телефон не был настолько безопасным, как жесткая сеть, соединяющая Белый дом с Лэнгли, Пентагоном и Форт-Мидом. Тем не менее, они могли говорить относительно свободно. Этот разговор защищен 4096-битным ключом шифрования. При нынешних скоростях процессоров сотне суперкомпьютеров потребуется сотня лет, чтобы справиться с этой задачей.
  
  «Иран. Кроме того, он сказал, что предпочел бы обсудить это со всеми лично, сэр.
  
  «Немного драматично».
  
  От кого бы то ни было, президент потребовал бы отчета перед встречей. Но он доверял Хебли, который без особых усилий свернул войну в Афганистане. Президент никогда бы не поверил, что полностью контролирует Лэнгли, но, по крайней мере, он мог рассчитывать на то, что Хебли будет выполнять приказы. В отличие от предыдущего директора. Винни Дуто был представителем Национальной тайной службы от макушки лежащей головы до кончиков пальцев ног. Президент с нетерпением ждал того дня, когда его представитель поблагодарит Дуто за его службу и объявит о его отставке с поста DCI. Но Дуто увидел, что конец приближается, и прижал его к двери. Теперь он был проблемой Сената.
  
  «Позвони Синди. Около полудня она сможет открыть квартал. Синтия Стоун была главным планировщиком президента, что было чрезвычайно важной должностью, учитывая ценность его времени.
  
  "А вице-президент?"
  
  «Мы подключим его потом». Вице-президенту слишком понравился звук собственного голоса, на вкус президента. Когда он и президент были одни, он держал себя под контролем, но в больших группах ничего не мог с собой поделать.
  
  -
  
  Стоун перенес одно собрание, отрезал пятнадцать минут от другого, и в 12:03 Грин привел Четырех всадников в Овальный кабинет. Они устроились на бледно-желтых кушетках напротив друг друга в центре комнаты, перпендикулярно столу президента. Сам президент остался сидеть. Этих военных учили уважать власть, и он любил напоминать им о своем статусе главнокомандующего.
  
  «Генерал Хебли. Вы просили об этой встрече. Вам слово ".
  
  "Спасибо господин президент. Чуть менее 24 часов назад с оперативным сотрудником в Стамбуле связался источник, которого мы называем Мазерс. Мазерс - входящий в состав нашей Революционной гвардии, тот самый человек, который правильно сообщил нам, что Иран нацелился на начальника станции. Теперь Мазерс сообщает, что Иран пытается переправить радиологический материал в Соединенные Штаты ».
  
  Хебли помолчал. Президент кивнул: Продолжайте.
  
  «Мазерс сообщает, что материал находится на борту корабля, отплывшего из Дубая более недели назад. Он не знал его названия, но предоставил некоторые подробности о его назначении и реестре. Мы сосредоточились на нескольких возможных кандидатах, все из которых находятся в Атлантическом океане и за пределами американских вод. Мы еще не перекрыли ни один из кораблей, и, конечно же, это одна из причин, по которой я сегодня здесь ».
  
  «Знаем ли мы тип материала или что наши друзья планируют с ним делать?»
  
  «Тип материала - загадка, сэр. Что касается их намерений, Мазерс назвал это тренировочным забегом ».
  
  "Для-"
  
  «Мазерс сообщает, что иранские запасы высокообогащенного урана значительно превышают наши предыдущие оценки. Он утверждает, что иранское правительство решило некоторые неуказанные производственные проблемы и теперь обогатило материал, достаточный для изготовления десяти бомб. В зависимости от размера оружия это будет от ста пятидесяти до трехсот килограммов высокообогащенного урана. Кроме того, Мазерс утверждает, что иранское правительство намеревается перебросить ВОУ на американскую землю с целью создания ядерного оружия в Соединенных Штатах ».
  
  Мало что могло потрясти людей в этой комнате и заставить их замолчать. Это последнее предложение сработало.
  
  -
  
  «Для нападения?» - наконец сказал президент.
  
  «Мазерс не уверен в намерении. Но он говорит, что, по его мнению, Иран хочет получить здесь оружие в качестве сдерживающего фактора. Без межконтинентальных баллистических ракет это была бы низкотехнологичная форма взаимно гарантированного уничтожения ».
  
  «Шантаж», - сказал председатель Объединенного комитета начальников штабов.
  
  «Террорист для одного человека - борец за свободу для другого», - сказал Грин.
  
  «Скажите, это розыгрыш, - подумал Президент. Чтобы заставить меня уделять больше внимания внешней политике. Но он узнал, что даже эти люди, какими бы могущественными они ни были, надеялись на его лидерство. Лидеры не теряли время, пытаясь избавиться от проблем.
  
  «Можно ли доверять этому источнику, генерал?»
  
  «Это ключевой вопрос, господин президент. Сотрудник, ведущий его дела, достаточно опытен, хорошо говорит на фарси, имеет дело с иранцами в течение нескольких лет. Я сам разговаривал с ним, как и с другими высокопоставленными членами моего штата. Он верит Мазерсу и приводит убедительные доводы ».
  
  «Есть ли у нас подтверждение откуда-нибудь еще?»
  
  Хебли откашлялся. «На данный момент у нас нет независимого подтверждения».
  
  «Мы не можем спросить ни об одном вторичном источнике в Иране?»
  
  «Наша информация в Гвардии ограничена, сэр. И у нас еще меньше информации о Quds Force, подразделении гвардии, которое занимается этими операциями. Даже израильтяне никогда не взламывали Кудс. И их коммуникационная инфраструктура…
  
  «Прекратите рассказывать мне то, чего вы не знаете, генерал. Скажите , что вы действительно знаете «.
  
  «Что мы знаем, сэр, так это то, что этот человек утверждает, что является полковником преподобной гвардии, и дал нам ограниченные предупреждения о двух террористических атаках. Возможно, это то, что агентство называет операцией под ложным флагом, что Мазерс работает на другую разведывательную службу, которая хочет спровоцировать нас на нападение на Иран. Но страны, которым война принесет наибольшую пользу, являются нашими союзниками. Наши аналитики не верят, что так рискнут нас разозлить. Этому также может способствовать внутренняя борьба за власть в Тегеране. Антиамериканские элементы внутри иранского правительства могли попытаться обманом заставить нас атаковать, чтобы укрепить свои позиции. Наконец, возможно, наш источник настоящий. На данный момент мы считаем это наиболее вероятным, хотя отнюдь не достоверным ».
  
  «Насколько вероятно? Девяносто процентов?"
  
  «Может быть, пятьдесят один процент на данный момент, а все остальное в сумме дает сорок девять».
  
  Грин привлек внимание президента.
  
  «Давай, Донна».
  
  «А что насчет третьей стороны? Скажем, Аль-Каида. Если бы они могли найти иранца, который бы им помог, разве они не хотели бы нас обмануть? Заставьте крестоносцев атаковать шиитов. Две бомбы в грузовиках и попадание в начальника станции, кажется, в их силах ».
  
  «Мы рассматривали негосударственных субъектов, таких как AQ. Мы считаем такую ​​возможность маловероятной. У нас есть отличная информация об AQ и ее ответвлениях, и мы не видим никаких доказательств их причастности ».
  
  «Еще одна террористическая группа? Тот, о котором мы еще не слышали? "
  
  «Вот именно. Сами атаки, согласен, изощренность была ограничена. Но прошло две недели с момента убийства Джеймса Ведера, а у нас по-прежнему нет никаких зацепок. Это заставляет нас думать, что мы смотрим на национальную разведывательную службу, которая использует высокоуровневое шифрование для предотвращения перехвата наших сообщений ».
  
  «Итак, мы принесем этот источник, поговорим с ним?» - сказал президент.
  
  «Он категорически отказался прийти на допрос. Мы думали заставить его схватить его, но думаем, что потеряем его как актив. Он предоставил информацию только на своих условиях ».
  
  Президент внезапно услышал то, о чем не говорил Хебли. «Но по крайней мере мы знаем, кто он? Мы его проверили ».
  
  Хебли посмотрел на дверь, как будто надеялся, что стук спасет его. Не получилось. «Сэр, на данный момент у нас даже нет его фотографии. Он очень трудный источник ».
  
  «Одна из причин, по которой вы мне нравитесь, генерал, в том, что вы не боитесь говорить все так, как есть».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «Тем не менее, вам и всему вашему агентству должно быть стыдно».
  
  Президент обычно считал нецензурной бранью ниже своего поста, даже если некоторые из его предшественников были известны ненормативной лексикой. Однако теперь он решил, что применение F-бомбы было оправдано.
  
  «Это чертовски смешно. Он « трудный источник » ». Президент заключил фразу в кавычки. «Вы говорите как воспитатель детского сада. «Маленький Джонни такой сложный, что я не могу заставить его вздремнуть». Вы понимаете меня?"
  
  "Да сэр."
  
  «Я не пытаюсь указывать вам, как делать вашу работу. Вы не хотите хватать его, вы думаете, что он там более полезен, хорошо. Но сделайте его фотографию, опознайте его. Знаешь что? Думаю, я говорю тебе, как делать твою работу. Узнайте, может ли он получить доступ к этой информации. Попутно, возможно, ты сможешь выяснить, кто убил начальника твоей станции. Мне нужно больше, если мы собираемся начать взламывать реактивные двигатели. Гораздо больше. Шансы пятьдесят один процент, это хуже, чем ничего ».
  
  Хебли кивнул.
  
  «Мы чисты? Я хочу услышать, как вы говорите, что мы чисты.
  
  «Да, господин президент. Мы чисты ».
  
  Джейк Мангиола, председатель Объединенного комитета начальников штабов, был четырехзвездным военно-воздушным флотом, бойцом старой закалки. Теперь он осторожно пришел на помощь Хебли, один генерал помогал другому. "Мистер. Президент, если можно.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Я думаю, мы все согласны с тем, что рассматривать возможность наступления против Ирана преждевременно. Однако, учитывая серьезность этой информации, с нашей стороны было бы разумно провести всестороннюю проверку наших иранских точек доступа ».
  
  "AP?"
  
  «План действий, сэр ...»
  
  После долгих лет брифингов президент все еще не мог оторваться от разговоров четырех звезд. Как будто они читали невидимые презентации PowerPoint с аббревиатурами.
  
  «Так что у вас будут все варианты, если возникнет необходимость. Мы также можем перебросить вторую группу авианосцев к краю залива. У нас есть Джордж Вашингтон к югу от Шри-Ланки. Прибытие займет три, может, четыре дня. Назовите это незапланированной тренировкой ».
  
  «Проведите обзор, поставьте носителя ближе». Он должен был признать, что испытывал определенное удовольствие, щелкая пальцами, управляя стотысячнотонным авианосцем, как ребенок, играющий в Риск. Но его восторг быстро прошел. Соединенные Штаты не сталкивались с такой серьезной угрозой с момента окончания холодной войны. По меньшей мере.
  
  Он посмотрел на Хебли. «Между тем, Скотт, я полагаю, вам нужна находка, чтобы вы и ваши друзья во флоте могли посмотреть на эти корабли из Дубая. Посмотри, есть ли у них что-нибудь, что светится в темноте ».
  
  Хебли кивнул, явно радуясь тому, что занял более твердую позицию. «Мы думаем, что у нас есть вариант с низким уровнем риска». Он объяснил.
  
  «Кто-нибудь возражает?» - сказал президент, когда Хебли закончил. Никто этого не сделал. "Хороший. WHC принесет вам кое-что сегодня днем ​​». Советник Белого дома.
  
  "Да сэр. У нас есть несколько дней до того, как они окажутся в территориальных водах США, но мы хотели бы осуществить перехват раньше, чем позже ».
  
  «Сообщите Донне, когда будете готовы к переезду». Президент невозмутимо взглянул на часы, сигнализируя об окончании встречи. Хебли чуть не вскочил с дивана, желая уйти. Остальные последовали за ним. «Донна, пожалуйста, останься».
  
  Грин некоторое время проработала на ЦРУ, прежде чем уйти в юридический институт, где она познакомилась с президентом. После выпуска она провела десять лет на холме, работая в сенатском комитете по разведке. Профили обычно называли ее самым ястребиным членом ближайшего окружения президента. Правильнее было бы сказать, что она была циником-чемпионом, считая худшее о лидерах каждой нации - и обычно ее людей тоже. Президент научился не сомневаться в ее суждениях, какими бы горькими они ни казались. Владимир Путин уже превратили Россию в полицейское государство. Лидеры Китая были украдены миллиарды долларов для себя. Сирийское сопротивление было кровавым джихадистским беспорядком.
  
  «Мы действительно ничего не понимаем в Иране, Донна?»
  
  «Сэр, как бы я ни ненавидел защищать Лэнгли, составьте список наших стратегических проблем за последнее десятилетие, Иран едва ли входит в первую десятку. Китай, Россия, Северная Корея, Афганистан, Ирак, Пакистан, Египет - затем Иран. Может быть, впереди Египет, но ты видишь суть ».
  
  «Но тысячи людей в Тегеране и на ядерных объектах должны иметь возможность подтвердить это. Ученые, военные ...
  
  «Я сомневаюсь в тысячах. Несколько сотен. Но помните, большинство из них, даже те, кто не религиозен, хотят бомбу. Национальный суверенитет, кто мы такие, чтобы сказать, что у Ирана не может быть нескольких ядерных боеголовок, когда у нас тысячи. Итак, скажем, девяносто пять процентов никогда с нами не заговорили бы, ни в коем случае, только из принципа. Остальные пять процентов, может быть, они на заборе, они боятся того, что могут сделать муллы. Скажем, пара десятков человек попадает в эту категорию. В основном ученые. Буквально работают в пещерах. Как они доберутся до нас? Электронная почта nuke@cia.gov? Они знают, что если их поймают, их будут пытать. Убит. Требуется мужество, чтобы сделать этот выбор ».
  
  «Даже безрассудство».
  
  "Да. На вершине муллы правят тридцать пять лет. Мы мало знаем о том, что ими движет, многие из них действительно религиозны, а многие просто хотят власти. Вы можете сказать, что это наше собственное плохо, что по прошествии всего этого времени у нас должна быть лучшая картина, но взломать закрытое общество сложно. И гвардейцы действительно хороши в том, что они делают - они должны быть такими, иначе израильтяне съели бы их на обед ».
  
  «А как насчет МАГАТЭ?» Международное агентство по атомной энергии, находящаяся в Вене группа, отслеживающая программы обогащения и реакторы по всему миру. «Все те отчеты, которые они публикуют, мониторы, неужели они могут это сделать?»
  
  Грин почти не улыбалась, но теперь она улыбалась. "Сэр. МАГАТЭ работает так: Иран делает то, что хочет, а потом лжет. Я не имею в виду выдумки. Я имею в виду, что они строят целые обогатительные фабрики и не декларируют их. Затем мы или израильтяне ловим их на лжи и сообщаем МАГАТЭ. Затем МАГАТЭ едет в Иран и говорит: « Мы поймали вас, цк-цк, а теперь давайте проверим производство этого завода» . Иранцы какое-то время ведут переговоры. Иногда они впускают инспекторов, а иногда нет. Обычно они сотрудничают ровно настолько, что нельзя сказать, что они полностью заблокировали нас. Даже когда они впускают людей, они откладывают достаточно долго, чтобы у них было достаточно времени, чтобы уничтожить любые доказательства, которые они не хотят, чтобы мы находили. Я имею в виду, что этот ВОУ может буквально выходить из объекта, о существовании которого мы не знаем ».
  
  Она покачала головой. «Я знаю, что следующий очевидный вопрос:« Зачем вообще беспокоиться? »
  
  Президент кивнул.
  
  «Поскольку игры с МАГАТЭ немного замедляют их, дают нам частичное представление о том, что они делают, насколько они успешны. Плюс на каком-то уровне это дает им понять, что мы наблюдаем за ними. Но это никогда не мешало создать ее любому, кто действительно хочет бомбу. Ни Индия, ни Пакистан, ни Северная Корея ».
  
  «Итак, вы говорите, да, мы такие невежественные. Возможно, они сделали десять бомб, и этот парень, которого мы зовем Мазерс, - единственный, у кого хватит смелости сказать нам ».
  
  «Это возможно, сэр. Я говорю это с уверенностью в пятьдесят один процент ». Еще одна улыбка, чтобы президент понял, что она шутит. Грин была тощей женщиной, без бедер, с короткой стрижкой. Она была замужем за мужчиной, который мог быть ее близнецом. Каким-то образом у них родился один ребенок, сын, хотя президент не мог представить их в постели. Ему нравилась ее полная бесполость. Он никогда не беспокоился, почему он хотел, чтобы она была рядом.
  
  «Что, если мы противостоим им, расскажем им то, что знаем? Скажи им, что их выбор - правда или война ...
  
  «Единственное, в чем я уверен, сэр, это то, что это не сработает. Они будут отрицать. Если они этого не делают и это подстава, они, конечно, будут отрицать. Но даже если это так, они будут отрицать, потому что простой факт, что мы спрашиваем, покажет им, что мы не уверены. Нам нужны доказательства ».
  
  «Итак, давайте приведем этого парня».
  
  "Если мы можем. Я думал о материале на корабле. Хотя это зависит от того, что это такое. Материал низкого уровня, это ничего не доказывает. Но если это кусок урана бомбы ...
  
  «По крайней мере, мы бы знали».
  
  «По крайней мере, мы бы знали». Грин пробыл с ним достаточно долго, чтобы знать, когда их встречи закончились. «Что мне теперь делать, сэр?»
  
  «Мне нужен список людей в иранском правительстве, которые могут быть открыты для обратного канала. Кто-нибудь наполовину разумный. Послы, кто угодно ".
  
  "Да сэр."
  
  «Никогда не бывает скучно, Донна».
  
  "Нет, сэр." Она встала, повернулась к двери.
  
  «Кстати, с днем ​​рождения». Ей сегодня было пятьдесят. Они оба знали, что любое празднование, которое она запланировала, будет отложено на обозримое будущее. Он полез в свой стол. «Я подобрала это специально для тебя. И под «я» я имею в виду Секретную службу ».
  
  Он вытащил парную упаковку кексов Хозяйки и свечу. «Можете ли вы поверить, что они почти прекратили их выпуск?»
  
  Она покачала головой. "Спасибо, сэр." Ее голос сорвался.
  
  «Должны ли мы зажечь его сейчас? Не желаете войны? »
  
  «Я сделаю это, сэр».
  
  Кекс был восхитительным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  СТАМБУЛ
  
  Реза, герцог и Саломея сидели на кухне убежища в Кадикёе, тихом районе на азиатской стороне Босфора. Реза только что закончил рассказывать им о своей встрече с Брайаном Тейлором.
  
  «Скажи мне, что ты не был слишком королевским, Реза», - сказала Саломея.
  
  «Достаточно королевы».
  
  Настоящее имя Резы было Биджан Паранде. Он был единственным ребенком майора иранских ВВС, который остался в Тегеране после падения шаха, сделав ставку на то, что новому режиму будут нужны профессиональные летчики-истребители не меньше, чем старому. Какое-то время майор был прав. Но когда война Ирана против Саддама Хусейна затихла, аятоллы решили очистить свою армию от «контрреволюционных неверных». В марте 1984 года майор Паранде отправил во Францию ​​жену и одиннадцатилетнего сына. Три месяца спустя Революционная гвардия арестовала его по обвинению в государственной измене. Он был застрелен, его труп брошен в безымянную могилу, его банковские счета арестованы.
  
  За одну ночь Биджан и его мать Афари превратились в безжалостную нищету в северных пригородах Парижа. Афари стала домработницей. Биджан был избалован в Тегеране, но он принял их новую жизнь с удивительной быстротой. Он никогда особо не любил своего отца, который оторвал ему прядь волос, когда ему было семь лет. Преступление Биджана было примерить обувь его матери.
  
  К двенадцати годам Биджан знал, что предпочитает мужчин женщинам. Открытый гомосексуализм не понимался и не допускался в пригородах, где он и его мать жили, поэтому он держал свои желания при себе. В семнадцать лет он сбежал в Лондон. Он хотел выучить английский и имел смутное представление о карьере актера. Он был почти абсурдно красив, высокий и худощавый, с распущенными черными волосами, но его внешность намного превосходила его навыки на сцене. Чтобы выжить, он работал помощником официанта и официантом и жил в квартире с холодной водой в восточном Лондоне. В свой двадцатый день рождения саудовский принц предложил две тысячи фунтов за ночь с ним, и его жизнь снова изменилась.
  
  Следующие пятнадцать лет Биджан служил богатым арабам в Лондоне и Париже. Он был дорогим и сдержанным и привлекал новых клиентов из уст в уста. Он говорил на французском, английском, фарси и арабском языках и мог легко выступать в качестве делового партнера для своих клиентов. Иногда он даже навещал их на семейных каникулах в их домах на юге Франции. Скрытые арабские мужчины получали удовольствие от таких игр.
  
  В тридцать пять лет Биджан обнаружил, что бизнес идет на убыль. Его клиенты могли иметь то, что им нравилось, и им нравились молодые. Он мог снизить ставки или принять мужчин в возрасте от семидесяти лет с волосами, растущими из ушей. Но он был осторожен со своими деньгами, даже купил небольшую квартиру в Париже за несколько лет до этого. Он знал, что выживет, хотя боялся, что ему будет скучно.
  
  Ему не о чем волноваться.
  
  -
  
  В дверь его квартиры постучали почти два года назад, ветреным весенним днем ​​в Париже. Саломея. Она не сказала ему свое настоящее имя, кем она была и как она его нашла. Но она знала о нем все, включая то, что муллы сделали с его отцом. Он задавался вопросом, работает ли она на DGSE, французскую разведывательную службу. Хотя она не казалась ему француженкой. С другой стороны, французы тоже не сочли бы его французом, несмотря на то, что он прожил в деревне большую часть своей жизни. Когда она обрисовала в общих чертах то, что хотела, он сразу же согласился.
  
  «Не говори« да »слишком рано, - предупредила она. Подумай хорошенько. Опасность здесь настоящая. И сразу начнешь . . .
  
  Но ему не нужно было обдумывать это. Он наслаждался своей юностью, но юность ушла. Его мать умерла в 2009 году. Рак печени. Она никогда больше не видела Тегеран. У Биджана больше никого не было. Ни парня, ни даже собаки. Теперь Саломея хотела, чтобы он помог аятоллам заплатить за все, что они сделали. «C'est bon», - сказал он ей.
  
  -
  
  Биджан никогда не переставал говорить на фарси, главным образом потому, что его мать никогда не учила французского. Тем не менее, его фарси был ржавым, а его знание иранской культуры еще хуже. Исследовательская поездка в Тегеран явно отсутствовала. Вместо этого он переехал в Швецию и снял однокомнатную квартиру в Хасби, бедном пригороде недалеко от Стокгольма, где жили десятки тысяч иранских иммигрантов. Он держался особняком, говорил только на фарси. Он смотрел иранское телевидение в местных кофейнях. Он отрастил неопрятную бороду, устроился посудомойкой. Он старательно избегал разговоров о политике. Но через несколько недель он заметил, что разговоры утихают, когда заходил в магазины и рестораны. Его считали иранским шпионом или, по крайней мере, другом режима. Когда он сказал Саломе, она засмеялась.
  
  Затем она отправила его в Софию. Болгария. Там он жил в подвальной квартире с тараканами и крысами. Он не чувствовал себя так неудобно с первых дней в Лондоне. Когда он пожаловался, Саломея засмеялась. Вы провели слишком много ночей, кусая подушку в гостиничных номерах. Должен укрепить вас, если вы собираетесь прослыть Rev Guard, даже закрытым. По пути ее телохранитель - самый ужасный человек, которого он когда-либо встречал - научил его основам шпионажа и самообороны. Как распознать хвост и потерять его. Как стрелять. Как обращаться с ножом. Даже если вы никогда не используете ни один из этих приемов, вы должны их знать. Полковник Реза сделает это.
  
  Полгода в Софии огрубели, под глазами клали мешки. - Мы кое-что добились, - сказала Саломея . Она перевезла его в Стамбул. Там она дала ему руководство по Стражам Революции и Силе Кудс, а также первые подробности того, что она хотела от него сделать. Он был удивлен, опешил. Почему обученный офицер ЦРУ мог принимать разведданные от человека, чье настоящее имя он даже не знал? Почему офицер вообще отреагировал на его первоначальную попытку установить контакт? Вы собираетесь рассказать ему очень правдоподобную историю. Но ты прав, он сначала тебе не поверит, - сказала Саломея. Может быть, когда-нибудь. Но мы собираемся воплотить в жизнь то, что вы ему говорите. И ему придется верить в это.
  
  Реза спокойно жил в Стамбуле всю весну и большую часть лета. Затем Саломея сказала ему, что время планирования и тренировок закончилось. И он стал полковником Резой, иранским шпионом, который сомневался в своей миссии . . .
  
  -
  
  Вот он и был. Дважды он обещал Брайану Тейлору террористические атаки. Они приходили дважды. Он понятия не имел, как Саломея и Герцог с ними справились. У него была одна работа и только одна работа: намотать Тейлора, заставить его поверить в то, что Иран собирается отправить высокообогащенный уран в Соединенные Штаты.
  
  «Гениальный ход, гей, - сказал Дюк. «Тейлор думает, что понял, что тебя движет. Почему вы рискуете. Он будет чувствовать, что у него есть преимущество. Это придаст ему больше уверенности, когда он пойдет к своему начальнику участка, на всем протяжении цепочки ».
  
  «В следующий раз, когда он увидит меня, он сделает мое фото. Даже если ему придется связать меня, чтобы это сделать ».
  
  «Я обещаю, что прямо сейчас в Стамбуле у агентства есть специальные группы», - сказал Дьюк. «Они будут следить за Тейлором, ночевать в его квартире. У Лэнгли будут живые уши на каждом телефоне. Возможно, им даже помогут турки. Вопрос только в том, попытаются ли они схватить вас при следующей встрече с ним. Думаю, мы должны предположить, что да ».
  
  «Вот почему ты больше не встретишься с ним», - сказала Саломея.
  
  Реза был разочарован. Ему нравилось играть с Тейлором. Реза тоже задумался, планировала ли Саломея убить его, когда работа будет сделана. Она была клиентом, и его клиенты имели обыкновение отказываться от него после того, как он удовлетворил их потребности. Он очень хорошо понимал, какой риск для нее представляет. Он подумал было сказать ей, что оставил письмо другу, которое нужно было вскрыть только в случае его смерти. Но у него не было друзей, которым он доверял достаточно хорошо. Саломея, вероятно, знала об этом.
  
  Он предположил, что в крайнем случае оставит письмо в своей квартире. Потом решил, что толку? Если он умрет, управляющий в конечном итоге откроет ему дверь. Может быть, менеджер найдет письмо, если агенты Саломеи уже не ворвались и не забрали его. Может быть, менеджер посчитает это чем-то другим, а не сумасшедшим бредом мертвого человека, принесет это в местный полицейский участок. Что бы сделали жандармы даже тогда? Как их расследование поможет ему? Он не мог победить этих людей, которые бомбили посольства и убивали сотрудников ЦРУ. Он будет надеяться, что Саломея поверит в его благоразумие. В любом случае, он был бы доволен тем, что произошло. Последние два года были самыми интересными в его жизни. Если бы ему пришлось променять их на пустые десятилетия, смотря фильмы в одиночку, пусть будет так.
  
  «Так что, если я не встречусь с ним, что будет дальше?»
  
  «Сначала мы должны позволить им найти материал».
  
  "На корабле?" Реза не знал, почему он был удивлен. Конечно, Саломея позаботится о том, чтобы его третий совет был таким же точным, как и его первые два. Он видел, к чему ведет игра, - к серии последовательных провокаций, каждая из которых угрожает Америке больше, чем предыдущая. В последовательности должно было быть еще одно. Он не мог представить, что это будет. Угроза убить президента?
  
  Она положила руку Резе на плечо. «Нам с Герцогом нужно поговорить». Слова, сказанные таким образом, заставили Резу задуматься, что Герцог сделал не так. "Я тебе позвоню. А до тех пор продолжай свой распорядок ».
  
  -
  
  «Расскажите мне, что вы знаете о Таиланде», - сказала она Герцогу, как только Реза ушел.
  
  «Звонил мой смотритель. Кто-то ворвался в мой дом. Житель Запада, вероятно, американец. Не знаю, как он меня нашел, но думаю, что он взял какие-то бумаги. Записи о хирургии ».
  
  "Фото?"
  
  «Я не идиот».
  
  Она позволила этому повиснуть.
  
  «Я позвонил Сингху, - сказал Дюк. "Доктор. Он сказал мне, что парень подошел к ним. В этот момент он пытался выдать себя за саудовца. У него был какой-то контакт в посольстве KSA в Бангкоке, который поручился за него. Неважно. Сингх сказал ему, чтобы он заблудился ».
  
  «Тот же самый мужчина? Пошел как американец, а затем саудовец? »
  
  Внезапно части соединились. Герцог знал, кто их преследует. Не очень хорошая мысль. «Эта утечка началась с Эдди, верно? Кто знал Монтойю. Кто знает Винни Дуто из Колумбии. Знаешь, кто еще знает Дуто? Герцог сделал паузу. «Джон Уэллс».
  
  Она не выглядела такой удивленной, как он ожидал. Он снова задумался о ее связях в Лэнгли. «Уэллс. Тот пенсионер, который работал с Дуто?
  
  «Он беда , Саломея. Он держал свой профиль в секрете с тех пор, как произошел инцидент на Таймс-сквер, но он не будет этого бояться. Ему нравится беспорядок ».
  
  «Дуто больше не может ему помочь».
  
  «У сенаторов есть небольшая тяга».
  
  «Так мог ли Джон Уэллс найти вас через« Эстетическую красоту »?»
  
  "Я сказал тебе, Сингх сказал ..."
  
  «Конечно, это сказал Сингх».
  
  Герцог увидел, что она права. Сингх не мог отрицать, что кто-то искал Герцога. Тот факт, что Дюк звонил ему неожиданно, доказал, что Дюк это хорошо знал. Но Сингх настаивал на том, что он ничего не сказал Уэллсу, даже если бы он сказал.
  
  «Я не называл свое настоящее имя, я платил наличными, они не хранят фотографии».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Насколько я могу быть уверен, не глядя на их жесткие диски».
  
  «У них есть для вас текущие контакты?»
  
  «Номер мобильного телефона и адрес электронной почты».
  
  "Телефон-"
  
  «В моем багаже ​​в безопасном доме номер три. Я его уничтожу.
  
  «Предположим, Уэллс тоже знает ваше настоящее имя. Может, Эдди рассказал Монтойе, а может, они сами во всем разобрались. Саломея уставилась на него. Герцог задавался вопросом, знает ли она правду о его связи с Ведером, почему он настаивал на том, чтобы нацелить этого человека. Независимо от того. Они не могли вернуться.
  
  «Может, он и знает».
  
  «Что означает, что Шафер и Дуто тоже. Может, они уже пытаются убедить агентство, что в этом замешан Гленн Мейсон ». Сказать это так, будто вообще не было «может быть».
  
  «Это не имеет значения. Гленн Мейсон мертв. И я не использовал это имя четыре года. Никогда."
  
  «Надежная защита. Пока ты остаешься мертвым.
  
  Он не мог сказать много на это. Он не совсем ей доверял, но знал, что надолго. Слишком поздно для него сдаваться. Он убил начальника станции. Он попадал в руку с иглой.
  
  «Предположим, Джон Уэллс выследил вас до Стамбула. Знаменитый Джон Уэллс ». Голос у нее был воздушный. Почти саркастично. "Что тогда. Что нам с ним делать? »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  СТАМБУЛ
  
  Уэллс пропустил очередь в такси в аэропорту Ататюрк. Он вышел из терминала, пока не заметил черный компакт «Тойота» с царапиной на бампере и пластиковой табличкой, свисавшей с зеркала. «ТАКСИ», красные буквы на белом фоне. Такой знак, который можно было бы сразу снести, если бы полиция прошла мимо . За рулем сидел мужчина лет пятидесяти в синей куртке. Он улыбнулся, опустив окно, открыв рот потрескавшимся коричневым зубам. Уэллс наклонился, поискал метр, но не нашел. Хороший.
  
  «Я хочу нанять тебя на день».
  
  Водитель поднял брови размером с гусеницу. «Шестьсот лир, хорошая цена. Плюс бензин. Я хорошо владею английским, изучаю в Великобритании, покажу вам все, гид ».
  
  Шестьсот турецких лир равнялись примерно тремстам долларам. Едва ли дешево для этого драндулетчика, но все равно. «Нет гида».
  
  «Хорошо, пятьсот пятьдесят».
  
  «Я могу захотеть, чтобы ты подписался на кого-нибудь».
  
  "Гнаться?"
  
  "Следовать. Не слишком быстро.
  
  "Чейз кто?"
  
  «Кто угодно».
  
  «За погоню за тысячей лир. Еще плюс бензин. Чтобы поймать, три тысячи ».
  
  «Пока шутки бесплатны». Уэллс убрал сумку на спину и уселся на сиденье рядом с таксистом. Он был покрыт циновками из деревянных бус, которые необъяснимо нравились таксистам. Он отодвинул свое сиденье назад, заклинив колени под приборной панелью.
  
  "Большой человек."
  
  "Маленькая машина." Пространство вокруг его ног было завалено фантиками и бутылкой с водой, наполненной бледно-желтой жидкостью, которая не была Gatorade. "Когда-нибудь чистил эту вещь?"
  
  "Завтра."
  
  Уэллс дал таксисту пять банкнот по сто лир. «Это для начала». Примерно двести пятьдесят долларов, больше, чем этот парень заработает за неделю. Водитель сунул банкноты в карман рубашки, как будто не удосужился их пересчитать. Он включил «Тойоту», и они влились в движение аэропорта.
  
  «Это что, литровый двигатель?»
  
  «Одна целая четверть».
  
  «Я не думаю, что нам нужно беспокоиться о том, чтобы кого-то поймать». Уэллс подумал, сможет ли он протолкнуть ноги сквозь пол, чтобы помочь с ускорением, как Фред Флинтстон. В ответ таксист переключил передачу на пониженную передачу, запустил двигатель. «Тойота» ответила неожиданной вспышкой. Таксист снова вскинул брови. Он казался чрезмерно гордым ими.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Роджер." Уэллс не ответил на вопрос, но у него было чувство, что парень не поймет намек.
  
  «Я Кемаль. Популярное имя. Для Ататюрка ». Мустафа Кемаль Ататюрк, генерал, основавший современную Турцию.
  
  "Отлично." Уэллс закрыл глаза, надеясь наверстать упущенный сон на Пхукете.
  
  «Нет, слишком популярно. Его имя повсюду. Этот аэропорт повсюду ».
  
  «Я собираюсь много узнать о тебе, не так ли?»
  
  -
  
  Уэллс пожалел, что у него не было подстраховки. Но вернувшись в Таиланд, Шафер и Дуто сказали ему, что просить о помощи на седьмом этаже бессмысленно. Еще одна информация пришла из стамбульского источника. Агентство все еще подтверждало это, но Хебли посчитал это достаточно серьезным, чтобы проинформировать президента и советника по национальной безопасности. Он называл это «прямой угрозой для CONUS». Континентальная часть США.
  
  "Что это?" - сказал Уэллс.
  
  «Они держатся крепко, - сказал Шафер.
  
  «Внутри парней, которых больше нет внутри. Хуже сисек быка ».
  
  "Джон-"
  
  «Перестань притворяться, что тянешь свой вес».
  
  «Сделай фото», - сказал Дуто. «Не нужно приводить его, даже не нужно с ним разговаривать. Просто качественное фото ».
  
  «Я сделал тебе операцию. Телефон."
  
  «Седьмой этаж даже не рассматривает возможность того, что он жив без фотографии».
  
  «Они могут попросить станцию ​​Бангкока отправить кого-нибудь в место пластической хирургии. Сингх подтвердит, что Мейсон был там ».
  
  «Забудь об этом, Джон. Им это не интересно ».
  
  "Как фото это изменить?"
  
  «Потому что это легко понять. Это не странная теория о каком-то мерзком экс-офицере, который сменил личность и прикидывается мертвым. И мы даже не знаем, на кого он работает, но один врач в центре Таиланда может это подтвердить. Думаешь, Хебли хочет услышать это безумие? Вы думаете, президент знает? Это решение достаточно сложное. Он хочет конкретного выбора. Он не хочет гадать о фактах . Требуется что-то реальное, чтобы разрушить этот образ мышления. Фотография настоящая. Я могу сунуть им это, скажем: «Послушайте, Мейсон жив, Мейсон в Стамбуле, нам нужно выяснить, почему». Это может понять даже генерал. Это может понять даже репортер ».
  
  Уэллс вряд ли мог оспаривать авторитет Дуто в отношении того, как работал Белый дом.
  
  «Ты понял, Джон?»
  
  "Отлично."
  
  «Так что получи картину. Позвони мне, если у тебя будет что-то не совсем бесполезное ».
  
  Уэллс повесил трубку. Так что в Стамбуле у него не будет помощи. Нет, если только он не принес его сам. Он поддерживал связь с парой операторов, но в столь деликатной работе доверял только одному - бывшему сотруднику Delta по имени Бретт Гаффан. А в медовый месяц Гаффан был без средств. Он женился на двадцатичетырехлетней девушке по имени Светлана, игнорируя предупреждения своих приятелей о том, что русские женщины - женский эквивалент лавины: красивый, разрушительный и лучше всего просматриваемый с безопасного расстояния.
  
  Как правило, Уэллс не возражал против того, чтобы действовать в одиночку. Но здесь его поймали среди Мэйсона, агентства, может быть, иранского правительства. Он снова оказался в неудобном положении, играя детектива в стране, где у него не было полицейских полномочий. К тому же он не говорил на этом языке. Было бы здорово, если бы кто-нибудь присмотрел за его шестеркой.
  
  Таксист Кемаль должен сделать это.
  
  По крайней мере, Уэллс починил телефон Мэйсона и, предположительно, его убежище. Это было в Нишанташи, к северо-востоку от площади Таксим. Космополитическая элита Стамбула и иностранные руководители предпочитали этот район, узкие улочки которого были заполнены такими бутиками, как Louis Vuitton и Chanel. Правительство Турции продвигало строгую марку ислама, но большинство богатых людей оставались менее наблюдательными и с радостью наслаждались брендами, рекламирующими роскошь и секс.
  
  -
  
  Благодаря Шаферу или, может быть, Дуто, АНБ наконец добралось до Мэйсона. Мейсон был осторожен с ним и использовал его только три раза с тех пор, как Сингх дал Уэллсу номер. Несмотря на это, АНБ провело триангуляцию до пары сотен метров в Нишанташи. Чтобы подобраться поближе, Уэллс использовал портативный анализатор, полученный им в Управлении науки и технологий агентства. Его последняя халява перед отъездом Дуто.
  
  По сути, сниффер работал как самонаводящееся устройство, отслеживая телефонную трубку, подделывая сигналы от местной вышки сотовой связи. Пока целевой телефон был включен, его можно было отследить. Лучше всего то, что фанаты DST заверили его, что оно должно работать почти во всем мире без нового программного обеспечения. Телекоммуникационные компании хотели, чтобы клиенты имели доступ к сетям друг друга во время международных поездок, поэтому они использовали стандартизированное программное обеспечение и системы маршрутизации. Сниффер мог найти телефон в Буэнос-Айресе так же легко, как и в Лос-Анджелесе.
  
  -
  
  Дорожное движение в Стамбуле дало Кемалю время рассказать историю своей жизни Уэллсу. Таксист выучил английский в Манчестере, где учился на инженера-электрика. Вернувшись домой, он работал в национальной энергетической компании TEK.
  
  «Через девятнадцать лет меня уволили. Жена забирает дочерей обратно в Измир. Расторжение брака."
  
  Уэллс хмыкнул.
  
  «Слишком много ракии. Ты знаешь раки? » Он поднес ко рту воображаемую бутылку. «Как виски».
  
  «Ты все еще пьешь?»
  
  "О, да." Кемаль почти гордо произнес эти слова. "Зачем останавливаться сейчас?"
  
  «Отличный момент».
  
  «А что насчет тебя, Роджер? У тебя есть жена?"
  
  Уэллс задавался вопросом, какой ответ заставит Кемаля замолчать быстрее всего. "Да. Мы очень счастливы ».
  
  Это помогло.
  
  Легкий снег покрывал тротуары, когда они свернули на Тесвикие, бульвар, давший название одной из самых богатых частей Нишанташи. Убежище Мэйсона было где-то здесь. "Где сейчас?"
  
  «Просто езжай».
  
  Кемаль вел Toyota по узким полосам с односторонним движением, которые доминировали в Тесвиких. Местность круто спускалась к Босфору. Многоквартирные дома средней этажности были сбиты вместе, а камеры наблюдения - общими. Уэллс удивился, почему Мейсон выбрал этот район. Может быть, у Мэйсона было главное убежище в более дешевом районе, и это была просто дорогая резервная копия. Учитывая ресурсы, которыми, казалось, располагал Мейсон, идея не была надуманной.
  
  Уэллс понял, что найти трубку может оказаться труднее, чем он надеялся. Десятки многоквартирных домов попали в целевую зону, сотни квартир. Мейсону придется включить телефон на несколько минут, чтобы Уэллс получил шанс.
  
  Через полчаса они вымотали все улицы в Тесвикие и медленно ехали по Абду Ипекчи, примыкавшему к парку на западной окраине квартала. Автомобиль выехал из обочины перед ними, оставив открытое место. "Возьми это."
  
  Кемаль угрюмо посмотрел на Уэллса, затем остановился.
  
  «Мужчина, которого вы ищете, у вас есть фотография?»
  
  «Старый».
  
  «Довольно соленый огурец».
  
  «Вы действительно были в Англии».
  
  «Я звоню кузенам. Дайте им картинку, мы смотрим ».
  
  Уэллс опасался, что кузены Кемаля будут выделяться в этой причудливой набе даже больше, чем он сам. «Давай дадим ему время».
  
  Как по команде, с заднего сиденья раздался быстрый электронный писк. Сниффер был разработан таким образом, чтобы его можно было сойти за телефон и использовать в общественных местах, не привлекая внимания. В верхней части экрана был показан отслеживаемый номер мобильного телефона. В центре белая точка указала его текущее местоположение. Красная точка - теперь в правом верхнем углу - показывала местоположение целевой трубки. В Соединенных Штатах сетка улиц была бы запрограммирована. Здесь остальная часть экрана была пуста.
  
  Уэллс схватил ключи от тойоты на случай, если Кемаль подумывает об отъезде. Он надел бейсболку, самое дешевое прикрытие, и шагнул в темноту. Он не собирался вторгаться в квартиру Мэйсона. Во всяком случае, пока нет. Найдите этого парня, а затем наймите профессионального фотографа для съемки с помощью длиннофокусного видеонаблюдения. Дуто и Шафер хотели фотографии, Уэллс достанет им годовой альбом.
  
  Уэллс поднялся на холм и повернул направо. Экран погас, затем вернулся. Либо холмы блокировали сигнал цели, либо устройство не работало в международном масштабе так гладко, как утверждали DST. Без сетки и шкалы Уэллс не мог точно сказать, как далеко находился телефон Мэйсона.
  
  Он повернул налево, минуя двух женщин в шубах, более подходящих для Москвы. Он нес экран близко к пиджаку, как парень, пытающийся смотреть плей-офф на свадьбе. Ничего подобного в этой работе не было легко. Но теперь он был близок. Он сделал еще один направо, на улицу с двумя кварталами, слишком маленькую и узкую, чтобы привлечь элитных розничных торговцев. Судя по устройству в его руке, Мейсон находился где-то на этой улице. Уэллс был близок. Так близко-
  
  Точки исчезли. Экран потемнел.
  
  Номер телефона тоже ушел. На этот раз шпион не потерял сигнал. Мейсон закончил разговор, выключил трубку. Проявляет достойную дисциплину. Тем не менее, улица была достаточно короткой, чтобы Уэллс мог увидеть все целевые постройки. Когда телефон снова включится, Уэллс должен его найти.
  
  Уэллса немного удивило то, что Мейсон так часто пользуется старым телефоном. Но даже самому помешанному на безопасности оперативнику нужен был один постоянный номер для людей, которым нужно было связаться с ним быстро и точно. С началом этой новой операции он торопился, становился небрежным.
  
  -
  
  Вернувшись в «Тойоту», Кемаль отпил пол-литровую бутылку прозрачной жидкости.
  
  «Раки». Он предложил это Уэллсу.
  
  Уэллс покачал головой. Кемаль сделал еще один глоток из бутылки и включил радио, премилленовую Бритни Спирс.
  
  «Не могу представить, почему твоя жена бросила тебя».
  
  «Ей это нравится даже больше, чем мне. К сожалению я сделал это снова. ”
  
  Уэллс никогда не поймет, почему мир больше всего любит самые грязные части американской культуры. Кемаль долго снимал бутылку. Его горло стучало, как рыба на удочке. Большой. Пьяный рулевой.
  
  «Не думаю, что ты знаешь, где я могу найти пистолет. Хороший девятимиллиметровый?
  
  "Пистолет? Нет нет."
  
  «Ты не такой уж невинный, Кемаль».
  
  В ответ Кемаль получил еще одну пулю.
  
  "Что теперь?"
  
  Уэллс голодал. Он не ел с момента Дубая, двенадцать часов назад. "Обед."
  
  Кемаль направил их к Джумхуриет, широкому проспекту на окраине Нишанташи, куда менее красивому. Они выбрали однокомнатный ресторан, стены из прессованного дерева и пластиковые стулья, почти кафетерий. Баранину готовили до безвкусных гранул серо-коричневого цвета. Уэллс съел свою тарелку, заказал другую. Кемаль утверждал, что не голоден, но Уэллс заставил его подавиться кебабом, чтобы проглотить раки.
  
  «Вы не едите, как американец, - сказал Кемаль.
  
  «Как мне поесть?»
  
  «Как заключенный».
  
  Уэллс сунул в рот кусок несвежей питы.
  
  «Этот человек, которого мы ищем ...»
  
  «Мы не об этом говорим».
  
  - Тогда один вопрос. Вы сами пришли сюда, чтобы найти его. Почему тебе никто не помогает? »
  
  Слова, которые напомнили Уэллсу, что у него не было даже недели до крайнего срока, установленного Энн. Он хотел, чтобы она была здесь. Или, по крайней мере, чтобы он мог рассказать ей обо всем, что видел со времен Майами, о полупьяном человеке, сидящем с ним сейчас. Об одиночестве, которое струилось по зимним лесам мира. Он потянулся за телефоном. Сказать ей, что любит ее. Чтобы сказать ей, что она права, он откажется от этой жизни.
  
  Она скажет ему, чтобы он вернулся домой.
  
  Ему придется сказать ей, что он не может, пока не совсем. Скоро, но еще не совсем.
  
  Что она тогда скажет? Он подозревал, что вообще ничего. И он останется с тусклым привкусом жестокости на языке. Он убрал телефон. "Пойдем."
  
  -
  
  Улица, на которой Уэллс отследил телефон, была слишком узкой для парковки, но, объехав окрестности, Кемаль нашел место за углом от ее северного конца. Улица Мэйсона шла с севера на юг, поэтому, если кто-то забирал его сегодня вечером, машина должна была бы обогнать их.
  
  Нишанташи рано лег спать. К девяти вечера улицы опустели. Ночью этот район приобрел ощущение застегнутости, свойственное богатым городским кварталам. За занавешенными окнами вспыхивали огни, подробности жизни были скрыты от простолюдинов внизу.
  
  Тихий поток поп-музыки стал единственным звуковым сопровождением машины. Кемаль пил из своей бутылочки, кормя ее до тех пор, пока не остались только капли. Незадолго до полуночи Уэллс почувствовал, как зазвонил его телефон. Шафер.
  
  «Эллис».
  
  «Вы в Константинополе?»
  
  "Да."
  
  «Близко к нашему другу?»
  
  "Я думаю, что да."
  
  «Эта угроза подтверждена. Прежде чем вы спросите, это все, что я знаю. В какую бы игру ни играли эти люди, они не бездельничают. Сделай это фото и уходи ».
  
  Уэллс повесил трубку.
  
  Через несколько минут Кемаль зашевелился. "Как долго еще сегодня вечером?"
  
  «Скажем так, до одного. Вернуться завтра."
  
  «Вы доплачиваете на пятьсот долларов».
  
  Уэллс собирался возразить, когда снова зазвонил сниффер. Цель находилась примерно в пятидесяти метрах к югу. Одно из домов на двухквартальной улице. Фары освещали заднее стекло. Уэллс пригнулся, когда мимо проехал седан BMW.
  
  «Заведи машину и жди». Уэллс побежал к углу и огляделся. Седан ждал возле многоквартирного дома в южном конце улицы. Уэллс не мог получить четкое представление, а тем более хорошую фотографию, не выставив себя напоказ. Мужчина в бушлате и джинсах вышел из здания на заднее сиденье BMW. На таком расстоянии Уэллс не мог быть уверен, что это Мейсон.
  
  Он побежал к такси, скользнул назад.
  
  "Следуй за ним. Не слишком близко.
  
  Каким бы ни был его любовь к раки, Кемаль плавно пилотировал Toyota. Уэллс лежал на заднем сиденье, опустив голову, уставился в свой телефон и прокладывал маршрут. Они повернули налево, направо, снова налево, на северо-восток по дамбе на берегу Босфора. Уэллс предположил, что они направились к скоростной автомагистрали, которая шла вдоль северной окраины города и пересекала Босфор у моста Султана Мехмета. Может быть, Мейсон направлялся в безопасный дом на азиатской стороне. Через несколько минут они разогнались по пандусу. Но вместо того, чтобы перейти мост, они повернули на запад. Прочь. Еще через пять минут они притормозили, свернули на другую рампу, снова ускорились.
  
  - Теперь на юг, - сказал Кемаль с переднего сиденья. «Назад в город».
  
  Карта показывала Уэллсу, где они находились, но он недостаточно хорошо знал Стамбул, чтобы иметь представление о том, имеет ли смысл маршрут Мэйсона. Они ехали на север по грунтовым дорогам, на запад по автомагистрали, теперь на юг по другой скоростной автомагистрали. Эта поездка воняла ловушкой для контрнаблюдения.
  
  Они свернули с шоссе. «Бейоглу», - сказал Кемаль. Они двигались на юго-восток, в центр города. Проехав полчаса, они оказались всего в паре километров от квартиры Мэйсона.
  
  «Кто-то идет за нами, - сказал Кемаль. «Мерседес, черный. Мы поворачиваемся, он поворачивается ».
  
  Уэллс подумал, не догнал ли его «мерседес». Или Мейсон.
  
  Ночь прояснилась, когда они вернулись в забитое сердце Стамбула. Они повернули налево, остановились на светофоре, поднялись на холм. Тогда право. Уэллс поднял голову, чтобы посмотреть, не заметит ли «мерседес». Но движение здесь было интенсивным, несмотря на час, а он не мог.
  
  «Рядом с Таксимом». Еще одно право. «Tarlabası. Большая улица. Большой трафик ».
  
  Еще через минуту. "Хорошо. BM останавливается. Выходят двое мужчин. Теперь BM снова в пути ».
  
  "Перетягивать." Уэллс заглянул в заднее правое пассажирское окно. Мужчина в джинсах и бушлате шел со вторым мужчиной. Он повернул голову, и Уэллс увидел его в профиль. Его лицо было более плоским и квадратным - в каком-то смысле более тайским - чем на дооперационных фотографиях Гленна Мэйсона. И на нем был капюшон, закрывавший лицо. И все же Уэллс знал. Это был Мейсон.
  
  После трех континентов и четырех недель поисков Уэллс нашел своего человека. Он чувствовал больше облегчения, чем восторга. Он не терял время зря. Он хотел прыгнуть на Мейсона, затащить его в машину Кемаля. Но, конечно, это было невозможно. В любом случае, как Шафер постоянно повторял ему, ему не нужно было арестовывать Мэйсона, просто сделай одно хорошее фото.
  
  «Мерседес», - сказал Кемаль.
  
  Слишком поздно для Уэллса уклоняться. Он сидел неподвижно, пока проезжал черный седан. Стекла были затемнены, и у него не было никакой надежды получить табличку. У Уэллса не было возможности сказать, следит ли он за Мэйсоном или работает с ним, но последнее казалось более вероятным.
  
  На тротуаре впереди двое мужчин нырнули на темную улочку, которая исчезла с крутого холма.
  
  «Очень плохо там», - сказал Кемаль. «Никакой полиции. Воры. Наркотики."
  
  «Иди на Таксим, подожди меня». Уэллс открыл дверь.
  
  "Сколько?"
  
  "Два часа. Ты меня не видишь, вернись сюда утром. Но будь осторожен. Берегись этого «Мерседеса».
  
  «Вы платите сейчас».
  
  Уэллс нацарапал номер Шафера на странице записной книжки своего репортера. «Я не вернусь, позвони этому человеку. В Америке. Расскажи ему, что случилось. Куда мы пошли. Он тебе заплатит.
  
  Кемаль покачал головой, но взял газету. « Иншаллах , друг мой».
  
  «Иншаллах».
  
  Уэллс вышел, сориентировался. Тарлабаши был широким проспектом с двусторонним движением. Уэллс стоял на его западной стороне, мимо него двигались машины. Транспортный узел площади Таксим отмечал северный конец проспекта, а квартиры за миллион долларов располагались всего в нескольких сотнях метров к востоку.
  
  Тем не менее, когда Уэллс шел на безымянную улицу, куда свернул Мейсон, он осознал истинность предупреждения Кемаля. Вниз по холму он не увидел ни одного уличного фонаря. Не витрина, открытая или закрытая. На глубине пятидесяти метров трое мужчин сгрудились вокруг горящего мусорного бака, шевелясь от холода. Очевидно, что движение Тарлабаши служило преградой между этим разрушенным районом и богатством на возвышенностях на востоке.
  
  Когда его глаза привыкли к темноте, Уэллс увидел Мэйсона и его друга, может быть, в сотне метров впереди. Зачем они пришли сюда в полночь? Почему ведется долгая контрнаписка? Движения пахли настройкой. Либо они пытались потерять хвост, либо поймать его. Но Уэллсу пришлось заглотить наживку. Если бы Мейсон знал, что Уэллс охотится за ним, а Уэллс не кусался сегодня вечером, Мейсон бросил бы свой телефон, и Уэллс снова его потерял. С другой стороны, если Мейсон действительно встречал кого-то здесь, Уэллс мог исчезнуть на этих черных улицах, пока не получил нужную фотографию.
  
  Так он сказал себе. Но он знал, что эта логика не полностью объясняла его настойчивое стремление загнать Мэйсона в этот лабиринт без поддержки и даже без пистолета. Он не зашел так далеко, чтобы отступить. Вы хотите играть? Думаешь, сможешь меня взять? Хороший. Запустите часы.
  
  -
  
  Уэллс добрался до мусорного ведра. Впереди Мейсон остановился. Уэллс подошел к банке. Пламя внутри было таким же безнадежным, как и люди вокруг него. У них были изможденные лица и землистая кожа наркоманов, умирающих изнутри.
  
  Уэллс насчитал семь, посмотрел вниз с холма. Мейсон и другой мужчина свернули налево на переулок. Уэллс последовал за ним. Запах сточных вод становился все настойчивее. Крысы выпрыгивали из кучи мусора и одна за другой скользили в дыру на тротуаре, как солдаты, пытающиеся укрыться. Дальше Уэллс миновал пустую оболочку здания, в нем не было окон, а его осыпающиеся кирпичи были покрыты плакатами, предупреждающими о вторжении.
  
  Он дошел до улицы, на которой Мейсон повернул налево. Он шел с севера на юг, параллельно Тарлабаши. Она была уже, чем улица, по которой сейчас шел Уэллс, и едва могла проехать мимо. Уэллс выглянул из-за угла. Мейсон стоял в конце квартала и стучал в дверь на правой стороне улицы, на западной стороне. Дверь открылась, и Мейсон с приятелем исчезли внутри.
  
  Тарлабаши находился примерно в двухстах пятидесяти метрах. Даже с холмом на полном ходу Уэллс достигнет его менее чем за минуту. Он никогда не чувствовал себя таким заключенным в тюрьму из-за собственного желания охотиться. Он знал, что вероятность попадания в ловушку составляет не менее пятидесяти на пятьдесят. И все же он пошел дальше.
  
  Шесть входных дверей выходили на правую сторону улицы, через каждые двадцать пять футов. Но здания над ними на самом деле образовывали единое пятиэтажное строение. Одно здание, разделенное отдельными входами и номерами улиц, чтобы создать иллюзию, их было шесть. Мейсон вошел пятой дверью вниз.
  
  Уэллс дернул автопик и направился к первой двери. Замок сработал так быстро, что Уэллс задумался, был ли он вообще установлен. На лестнице было темно, но Уэллс предпочел скорость скрытности, преодолевая две ступеньки за раз. Если бы это была ловушка, Мейсон хотел бы спустить Уэллса как можно дальше вниз по склону, прежде чем сбросить сетку. Преследование останется безнаказанным, чтобы не навредить Уэллсу. Тем не менее, за ним будет пара парней. Когда они завернут за угол и не увидят его, они поймут, что что-то не так. Так что теперь Уэллсу нужно было действовать быстро. Он добрался до верхнего этажа, продолжал подниматься. Каким бы плохим ни был район, основные правила пожарной безопасности по-прежнему действовали. В здании должен был быть противопожарный выход на крышу. Уэллс решил, что у двери не будет сигнализации. Это не так.
  
  Крыша была скользкой от талого мокрого снега. Уэллс нашел кусок брусчатки и открыл дверь, чтобы убедиться, что она не запирается изнутри. Он хрустел иглой для подкожных инъекций под ботинком, обойдя узкий матрас. Он перепрыгнул через половину стены, разделявшую здание, приземлился и продолжил движение. Достигнув пятой секции здания, секции, в которую он видел, как вошел Мейсон, он остановился.
  
  На улице под ним шаги. Уэллс-краб подошел к краю здания и выглянул. Внизу стояли двое мужчин, повернув головы и держа пистолеты в правой руке. Входная дверь под Уэллсом открылась, и вышел третий мужчина.
  
  Итак, ловушка. Мейсон знал, что он придет. Может быть, Сингх сказал ему. Сюда пришел человек, он сказал, что он саудовец, он все о вас знал . . . Мейсон или кто-то другой выложил крошки именно так. Они дали Уэллсу попробовать телефон Мэйсона, чтобы отвлечь его. Они проводили контрразведку, чтобы узнать, был ли Уэллс частью команды или работал в одиночку. И Уэллс попался на удочку, как самая тупая рыба в мире.
  
  По крайней мере, он не был удивлен. Я в ярости за свою глупость, но не удивлен.
  
  Он услышал шаги, поднимающиеся по лестнице внизу. Он поспешил обратно к пожарной двери. Высота была основным тактическим преимуществом, и люди Мэйсона хотели бы этого. У них уже должен был быть кто-то на крыше, но они не были идеальными.
  
  Пожарные лестницы были такими же, как у Уэллса. Их накрывала полупирамида, которая поднималась с крыши и заканчивалась дверью, которая распахивалась налево. Уэллс присел на правой стороне пирамиды. Он держал пари, что человек внутри был правшой. Он толкал штангу левой рукой, ведущий - правой. Его рука с пистолетом. Он будет близко к правому краю дверного косяка.
  
  Мужчина внизу побежал по коридору пятого этажа, повернулся, поднялся по лестнице ...
  
  Уэллс вытащил нож. Три секунды, две, одна ...
  
  Дверь распахнулась. Левой рукой Уэллс схватил вытянутое правое запястье мужчины. Он резко дернул мужчину за правую руку, так что пистолет бесполезно направился в воздух. Когда он это сделал, он развернулся через дверной косяк к мужчине. Парень не мог остановить свой импульс, не мог удержаться от удара ножом, который держал Уэллс. Он хмыкнул, слишком удивленный, чтобы кричать, когда Уэллс глубоко вонзил лезвие в него. Пистолет выпал из его руки, и Уэллс оставил нож внутри себя, толкнул его обратно по лестнице и захлопнул дверь, когда мужчина отлетел назад, ударившись по лестнице, ругаясь. Уэллса не особо заботило, жив этот человек или умрет. Ему был нужен пистолет, и теперь он у него есть. Он протянул руку и схватил ее. «Зиг Зауэр», что в любом случае ничего не значило.
  
  Более важным было то, что у этого парня не было тактового радио. Команда Delta или SOG наверняка была бы прослушана. Так же поступили бы элитные израильские, русские или европейские подразделения. Еще один признак того, что эти парни были частными, а не государственными, если только они не были настолько глубоко скрытными, что чувствовали, что не могут носить надлежащее тактическое снаряжение.
  
  Из глубины здания крикнул мужчина, и Уэллс понял, что ему нужно двигаться. Парень, которого он зарезал, вышел из строя, но его друзья скоро встанут. Пора взять его новый пистолет и бежать. Тем не менее, шанс у него был. Людям, поднимающимся по лестнице, придется осторожно приблизиться, на случай, если Уэллс подождет, чтобы по ним выстрелить.
  
  Уэллс вернулся назад и побежал на север, перепрыгивая через полустены. Достигнув второй части здания, он услышал крик с лестницы, где он ударил оперативника. Потом два быстрых выстрела и еще два. Итак, люди Мейсона потеряли всякую надежду молча захватить Уэллса. Он был удивлен, что у них не было пистолетов с глушителем. Еще одна тактическая ошибка. Может быть, они думали, что они им не понадобятся, что они одолеют его, прежде чем он сможет ответить.
  
  Еще три выстрела раздалось эхом с лестницы, когда Уэллс перепрыгнул через последнюю половину стены. Если бы он смог добраться до первой лестницы до того, как его преследователи дойдут до крыши, у них не было бы возможности узнать, куда он ушел. Но он споткнулся о край матраса и тяжело приземлился на правое плечо. Его инерция перенесла его к краю залитой мокрым снегом крыши. Его каблуки соскользнули, когда он ударил по вентиляционной трубе. На мгновение его пальцы не смогли найти опору на гладком металле, и он представил себя кувырком на шестьдесят футов в переулок внизу, отскакивая от кирпича при падении. Он окопался и, наконец, остановил скольжение. Он поднялся, побежал к пожарной двери. Когда он вошел внутрь, он услышал крик. Спотыкание лишило его шанса на чистый побег. Они его видели. Он переложил пистолет в левую руку и спрыгнул с лестницы.
  
  У людей Мэйсона не было радио, но были телефоны. Прямо сейчас они будут звать друг друга, фиксируя его положение. Пять этажей лестницы давали им слишком много времени. Они будут стоять у входной двери, застрелить его, когда он пытается уйти. Но он тоже не мог вернуться на крышу. Теперь они были там наверху.
  
  Ему нужен был еще один ход.
  
  Каждая из шести секций здания построена в классическом многоквартирном стиле, по четыре квартиры на этаже, по одной на каждом углу. С крыши Уэллс увидел, что у зданий, расположенных одной улицей к западу, линия крыши ниже, потому что они были построены короче и потому что они располагались дальше вниз по склону. Узкий переулок, не более трех футов, отделял здание Уэллса от строений, которые поддерживали его с запада.
  
  На третьем этаже Уэллс остановился. Под дверью квартиры в правом заднем углу дома горел тусклый свет. Уэллс вставил автоматическую отмычку в замок. «Асалам алейкум», - сказал он достаточно громко, чтобы любой внутри мог его услышать. Он медленно открыл дверь. Внутри голая лампочка висела над журнальным столиком, заставленным дешевыми детскими игрушками. Турецкий мужчина в грязной белой футболке стоял, загораживая открытый коридор. Он был маленьким и жилистым, в правой руке держал тесак.
  
  Уэллс захлопнул дверь. Он приставил пистолет к мужчине, когда тот шагнул крестом к окну в задней части квартиры. «Я здесь не для того, чтобы причинить вред тебе или твоей семье». Это по-арабски, его голос низкий и спокойный. Мужчина мог не знать слов. Но сам язык, язык Корана успокаивал его.
  
  Окно было грязным, застряло закрытым. Уэллс поднял его. Как он и надеялся, линия крыши здания напротив переулка была на несколько футов ниже подоконника. Он должен уметь перепрыгивать. Уэллс снова указал на себя в окно.
  
  Мужчина кивнул.
  
  Уэллс наполовину высунулся из окна, затем через плечо посмотрел на мужчину. Пока что у Уэллса была свободна правая рука, и он мог прикрыть парня своим пистолетом. Но чтобы пролезть через окно, ему пришлось бы вывернуть оба плеча. Уэллс должен был отвернуться от человека, который мог бросить в него тесак или просто перебежать через квартиру и вытолкнуть его. Уэллс не сможет защитить себя.
  
  Уэллсу пришлось доверять этому гражданскому лицу, в дом которого он вторгся. Или застрелите его.
  
  «Хамдулилла». Мир вам. Мужчина снова кивнул. Уэллс отвернулся, протиснулся через окно и подставил под себя колени. У него не было бы большого импульса, но переулок был настолько узким, что ему и не нужно было много нуждаться.
  
  Он прыгнул. Падение на противоположную крышу было всего около шести футов, но Уэллс не смог точно выдержать площадку. Его колени подогнулись, и он перекатился на правое плечо. Его остановила груда кирпичей. Он позволил себе один раз оглянуться. Человек с тесаком стоял у окна с открытым ртом.
  
  Уэллс выпрямился. Он сильно упал на левую ногу, которая навсегда осталась болезненной после травмы, полученной несколько лет назад в Афганистане. Независимо от того. Люди Мейсона не знали, куда он ушел. К тому времени, когда они поймут, что его больше нет в другом здании, он будет в нескольких кварталах от него.
  
  -
  
  Из-за этого здание напротив переулка выглядело как роскошное высотное здание. В нем вообще не было внутреннего освещения. Уэллс, хромая, спустился по лестнице, обдумывая свой следующий шаг. Его нога могла не увести его далеко, но он мог заночевать в заброшенном здании. У него был пистолет. И команда Мэйсона не могла преследовать его вечно. Даже в этом районе несколько выстрелов и стая вооруженных людей в конечном итоге привлекли полицию.
  
  Уэллс открыл входную дверь и, прихрамывая, вышел…
  
  И был сбит четырьмя круглыми передними фарами седана Mercedes. После темноты коридора их было более чем достаточно, чтобы ослепить его. Он рефлекторно поднял руку, чтобы прикрыть глаза. Слева от него кто-то - женщина - сказала: «Брось оружие».
  
  Уэллс покачал головой, попытался увидеть ее. Не удалось.
  
  «Вы приколоты». Ее голос спокойный и ровный.
  
  Ему некуда было идти. Он не мог бежать. Если он вернется в здание, ему удастся только убить себя. Вместе с кучкой невинных людей.
  
  Он упал на колени. Пистолет выбросил на улицу. Он с сожалением наблюдал, как оно уходит, хотя оно оказалось для него таким же бесполезным, как и его предыдущий владелец.
  
  «Лягте на живот, руки за спину».
  
  Уэллс не думал, что она планировала убить его. Она могла это сделать, когда он вышел за дверь. В любом случае, когда он выбросил пистолет, он отказался от своего выбора. Он поцеловал грубую улицу, больше грязи, чем тротуар, и связал руки за спиной. Он хотел бы знать, как они его нашли. Вероятно, они видели его с другой крыши.
  
  В основном он был зол на себя. Слишком много шансов, слишком много лет, проведенных в одиночестве, слишком много близких вызовов. Наконец его удача иссякла. Никто не знал, где он. Даже если таксист Кемаль сдержит свое обещание позвонить Шаферу, Уэллс не понимал, как его отследить.
  
  В его пути послышались две пары шагов. Крупный мужчина уперся коленом в спину и сковал руки вместе. Луч фонарика осветил его лицо. «Это будет ущемлять», - сказала женщина.
  
  Игла вонзилась ему в шею. Уэллс поднял голову в знак протеста, но черная вода внутри шприца наполнила его. Спустя мгновение это пронзило его мозг и затмило его мысли. Ничто не могло остановить его, ни ярость, ни сила воли, ни отчаяние всего мира.
  
  Его рот отвис, и он заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  ВАШИНГТОН
  
  «Черный ястреб» совершил тринадцатимильный пробег от Лэнгли до Белого дома за восемь минут. Обычно Скотт Хебли любил поездку. Вертолет низко пролетел над коричневыми водами Потомака, пролетел над мемориалом Линкольна с монументом Вашингтона впереди. Затем повернул к Южной лужайке и большому белому зданию, в котором творилась история. Чувство попадания в абсолютный центр силы не могло быть объяснено никому извне.
  
  Однако сегодня желудок Хебли становился все более тревожным с каждым вращением роторов. В Афганистане он наблюдал за окончанием войны. Новости, которые он собирался представить, приблизят Соединенные Штаты к новой армии против армии, намного большей, чем Талибан. Хебли чуть не соскучился по талибам. Несмотря на всю их ярость и жестокость, когда они увидели, что не могут сражаться с его морскими пехотинцами, они просто отступили в Пакистан. Они никогда не пробовали делать что-то в десять раз меньше смелости, чем то, что сейчас делает Иран, представляя новое поколение для взаимно гарантированного уничтожения. Иран уже угрожал всему Персидскому заливу. Насколько агрессивнее стала бы Исламская Республика, если бы она считала, что у нее есть страховой полис, чтобы удержать Соединенные Штаты от нападений?
  
  Турбины «Черного ястреба» завыли, когда вертолет замедлился, снизился и, наконец, приземлился на плоские алюминиевые диски, служившие незаметной посадочной площадкой на Южной лужайке. Хебли расстегнул ремни безопасности и, не обращая внимания на протянутую руку агента секретной службы, ступил на мокрую траву. Было около пяти часов вечера, и небо постепенно становилось черным, когда солнце садилось за плотной завесой облаков.
  
  Агент провел Хебли к двери на краю Западного крыла, которая была входом для VIP-персон. Он прошел через металлоискатель, и его бейдж был украден, что было необходимо даже для DCI. Только президент и его ближайшие родственники могли войти без проверки.
  
  Его ждала исполнительная помощница Донны Грин. «Встреча перенесена». Он ожидал поговорить с Грин один на один, прежде чем они встретятся с президентом. Вместо этого она привела его прямо в Овальный кабинет.
  
  -
  
  Операция CHERRYPICK прошла гладко, учитывая все обстоятельства. Агентство отметило три корабля как потенциальные совпадения по наводке от своего источника Rev Guard. Его главной целью было Kara Six , судно среднего размера, которое перевозило коврики и одежду из Пакистана в Европу и США. За месяц до этого « Кара Шесть» загрузила двадцать тысяч ковров и пятнадцать контейнеров с футболками в своем порту приписки Карачи. В Дубае они забрали еще шесть контейнеров с африканскими безделушками, предназначенными для таких магазинов, как Pier One. Капитаном « шестерки» был Хасим Шариф, пятидесятилетний мужчина, выросший в пакистанском городке на берегу Оманского залива.
  
  Покинув Дубай, « шестерка» двигалась со стабильной скоростью двадцать два узла, преодолевая более пятисот морских миль в день. Он обошел захваченное пиратами сомалийское побережье и прошел без происшествий через Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтарский пролив. Его конечным пунктом назначения был порт Чарльстона, который становился все более популярным из-за легкого доступа к Атланте и юго-востоку.
  
  « Шесть» находилась в тысяче двести миль к востоку от Южной Каролины, когда ее нашла авианосная группа во главе с USS Ronald Reagan . « Рейган» располагался в ста милях к югу от « Шестерки» , за пределами стандартных торговых путей Атлантического океана. Он запустил F-18 с двумя специально модифицированными торпедами МК-46. Их боеголовки были сняты. Они были предназначены не для взрыва, а для того, чтобы протаранить гребной винт корабля и оторвать его лопасти.
  
  МК-46 были построены для преследования и уничтожения российских подводных лодок. У них не было проблем с заботой о Шестерке . Тридцать семь минут после F-18 запущен, то Рейган «s Tactical Operations Center сообщили , что шесть плавали беспомощно шесть-футовые волны, стандартные для зимы Атлантики. Он не посылал сигналов бедствия, вероятно, потому, что капитан Шариф понятия не имел, почему его корабль внезапно превратился в каноэ грузоподъемностью 30 тысяч тонн.
  
  Десять минут спустя фрегат USS Nicholas под командованием командира Сэма Айвори подошел к « шестерке» . Если его капитан был удивлен совпадением, он этого не сказал. По радио связи между кораблями он принял предложение Айвори спустить водолазов в воду для проверки гребного винта.
  
  «Я также хотел бы отправить команду инженеров, чтобы они посмотрели на ваш двигатель, капитан».
  
  «Мои люди могут сделать любой необходимый ремонт».
  
  «Я абсолютно настаиваю».
  
  Четырехзвездочный адмирал, командовавший атлантическим флотом, накануне вечером сказал Айвури: « Мы садимся на этот корабль, несмотря ни на что». Ответственность важна, если мы ошибаемся, если мы не находим ничего, кроме кучи ковриков. Поиск важнее. Наступает момент, когда нужно приставить к нему ружье, вперед. Белый дом и я будем поддерживать вас на протяжении всего пути. Вы понимаете, командир?
  
  Айвори понял.
  
  «Вы говорите, что у меня нет выбора?» - сказал Шариф.
  
  «Всегда есть выбор, капитан».
  
  Полчаса спустя Айвори стоял на мосту Шестерки вместе с шестью хорошо вооруженными моряками. Утверждение, что это была обычная спасательная операция на море, исчезло. Группа из восьми человек по поиску ядерной аварийной ситуации вылетела накануне с базы ВВС Эндрюс на Рейган , а затем на вертолете на борту двух Сихоук направилась к Николасу . Команда собиралась подняться на борт « Кара» , неся портативные детекторы излучения и два чемодана более экзотического оборудования.
  
  «Кто эти люди?» - сказал Шариф.
  
  «Просто рутина».
  
  "Рутина, что?"
  
  «Ваш английский лучше, чем я ожидал».
  
  «Мы оба знаем, что это незаконно».
  
  «Вы разрешили мне сесть на борт добровольно. Мои люди здесь, чтобы помочь вам добраться до берега. Оба утверждения были технически верными. Если группа ядерных поисков окажется пустой, ВМС США с радостью отбуксируют « Кара Шесть» в безопасное место. Шариф и команда могут даже получить по несколько тысяч долларов за неудобства.
  
  «Очевидно, что вы вывели из строя мой корабль».
  
  «Я ничего подобного не делал». Опять же, технически верно. F-18 прибыл от Рейгана .
  
  «Теперь вы заблокировали мой спутниковый телефон. Это не работает с тех пор, как появился твой эсминец.
  
  «Я ценю повышение, но это фрегат, капитан».
  
  «Даже если вы выбросите меня за борт, всю мою команду, вы не сможете заставить мой корабль исчезнуть. Моя компания знает, где мы находимся, половина Атлантики нас видела ...
  
  Шариф начал раздражать Айвори. «Никто никуда не бросает. Я буду откровенен с тобой. Если у вас есть контрабанда на этом судне, вы можете значительно облегчить себе жизнь, если покажете ее мне. Мы собираемся его найти ».
  
  Как и многие капитаны, Шариф был тяжелым, не в форме. Судовые повара не знали здоровой пищи. Теперь он потер живот, как будто он мог найти ответ. Айвори смотрел, как он рассчитывает. Посадка может быть незаконной, но иногда может быть правильной. Протест Шарифа подождет, пока он не пришвартуется.
  
  «Давай поговорим в моей каюте».
  
  -
  
  Айвори командовал в десять раз больше людьми, чем Шариф, но каюта пакистанского капитана была вдвое больше его. Капитаны торговых судов серьезно относились к своим привилегиям, особенно когда они были выходцами из развивающихся стран с сознательной кастовой принадлежностью.
  
  Если не считать размера, комната ничем не примечательна. Молитвенный коврик заполнял один угол под похожим на компас устройством, указывающим направление на Мекку из любой точки мира. Фотографии Шарифа и его семьи были разбросаны по стенам. В частности, рядом с кроватью Шарифа были установлены телевизор с плоским экраном и дорогая стереосистема.
  
  Айвори проигнорировал протесты лидера своей команды SEAL и оставил свою охрану, чтобы пойти с Шарифом. Он полагал, что встреча один на один будет самым быстрым способом убедить капитана отказаться от того, что он скрывал. Теперь Шариф полез в ящик своего стола, и Айвори задумался, не было ли ошибкой доверять ему. Но вместо оружия Шариф придумал белую пластиковую трубку размером с ручку. Лицо Айвори, должно быть, выдало его невежество. «Электронная сигарета», - сказал Шариф.
  
  Поднес трубку к губам и потащил. То, что могло бы быть зажженным концом сигареты, светилось красным. Он сосал несколько секунд, а затем выдохнул облако чистого пара.
  
  "Очень здоровый."
  
  Сарказм Айвори, казалось, ускользнул от Шарифа. "Да." Он помахал трубке. Жест не сработал без следа дыма. «Я не понимаю, почему ВМС США так заинтересованы в моем корабле. Мой племянник живет в Соединенных Штатах ».
  
  «Таксист из Нью-Йорка».
  
  «Адвокат из Далласа. Плюс, как и все, я смотрю американское телевидение. Итак, я знаю, что вы нашли наркотики на моем корабле таким образом, это незаконно, никакого ареста ».
  
  «Вы думаете, что это перехват наркотиков ? Я похож на береговую охрану? Если все, что у тебя есть на этом корабле, - героин, хеш, покажи мне. Даю слово, капитан капитану, мы доставим вас в Чарльстон. Продай его возле полицейского управления, никто не скажет «бу». Айвори решил, что он говорит правду. Военно-морской флот не хотел бы, чтобы кто-нибудь смотрел на то, что он сделал сегодня.
  
  "Действительно?"
  
  Айвори поднял правую руку и произнес три слова, которые, как он никак не ожидал, слетят с его губ. «Поклянись Аллаху».
  
  - Тогда я тебе доверяю.
  
  И у тебя нет выбора.
  
  Шариф упал на колени и полез под кровать. Он вытащил чемодан необычного вида - твердый белый пластиковый корпус размером с мешок на колесиках. С обеих сторон были прикреплены самонаводящиеся маяки, а вокруг него была заперта цепь. Шариф хмыкнул, бросая его на диван. Айвори поднял его. Он был тяжелым, не менее пятидесяти фунтов.
  
  «Двадцать килограммов героина. Понимаете, командир. Все это, выведите из строя мой корабль ради этого ».
  
  «Возьми ключ, давай посмотрим».
  
  «Я всего лишь курьер».
  
  «Пожалуйста, скажи мне, что ты действительно видел, что там внутри».
  
  -
  
  Наряду с полдюжиной действующих и вышедших на пенсию инженеров Министерства энергетики, в ядерную группу входил эксперт по бомбе Нельсон Пирс. Пирс дважды проработал техником по обезвреживанию боеприпасов в Ираке, и ему удалось уйти, не повредив пальцы рук и ног. Это был жилистый чернокожий мужчина в идеально отглаженной рубашке и брюках цвета хаки. Он вошел в каюту Шарифа и, не говоря ни слова, помахал устройством размером с пейджер над чемоданом.
  
  «Капитан Шариф говорит, что там полно наркотиков, - сказал Айвори.
  
  «Хорошая новость в том, что я не получаю необычных альфа-, бета- или гамма-выбросов». Пирс посмотрел на Шарифа. «Это в ловушке? В ловушке?
  
  Шариф покачал головой.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  Еще одна встряска.
  
  «Рад, что мы это сделали. Командир, я попрошу вас и капитана выйти из комнаты. Может быть от десяти минут до часа ».
  
  «Все время, которое тебе нужно».
  
  Пока Пирс разместил портативный рентгеновский сканер над чемоданом, Айвори приказал двум ПЕЧАТИ доставить Шарифа в пустую комнату техобслуживания в передней части трюма. Шариф не стал спорить, молчаливо признав, что теперь он пленник на борту своего корабля.
  
  Двадцать минут спустя Пирс позвал Айвори обратно в каюту. Сканирование выявило внутри оболочки тринадцать объектов в форме кирпича. Двенадцать были завернуты в пластик. Тринадцатый был меньше, пять дюймов в длину и три дюйма в глубину. Он светился красным на экране сканера, как опухоль.
  
  «Красный цвет означает высокую плотность. Это означает, что он покрыт свинцом, чтобы скрыть выбросы. В частности, гамма-излучение ».
  
  «Так что это похоже на уран».
  
  "Нет, сэр. Высокообогащенный уран практически не излучает гамма-излучение. Это более-менее безопасно в обращении. Альфа-излучатели не опасны, если вы их не проглотите. Это был бы цезий, кобальт. Возможно плутоний. Конечно, мы должны открыть эту коробку. Вам следует поговорить с докторами наук, но я не уверен, что им было бы удобно делать это здесь ».
  
  "Я спрошу."
  
  "Еще кое-что. Плотность этих кирпичей не соответствовала героину. Так что я промыл корпус на предмет взрывчатки. Мы ищем пятнадцать килограммов семтекса ».
  
  «Пожалуйста, скажите мне, что вы не видели никаких детонаторов или проводов».
  
  "Нет, сэр. Думаю, чемодан безопасен для путешествий ».
  
  «Тогда вы, ребята, можете передать это Рейгану и лично сообщить моему боссу хорошие новости».
  
  -
  
  Может быть, Шариф искренне верил, что в этом деле были только наркотики. Может, он каким-то образом убедил себя, что сможет найти выход из этой неразберихи. В любом случае он ошибался, но Айвори хотел, чтобы он сотрудничал как можно дольше. Он усадил Шарифа на складной стул, пока морские котики устанавливали цифровую камеру.
  
  «Я командир Сэмюэл Айвори из USS Nicholas . Это капитан Хассим Шариф с судна Kara Six , плавающего под пакистанским флагом, направляющегося в порт Чарлстон . Капитан Шариф любезно согласился на это добровольное интервью, чтобы обсудить контрабанду, перевозимую на его корабле. Я хочу поблагодарить его за сотрудничество и напомнить ему, что военно-морской флот США не запрещает наркотики, если иное не требуется Управлением по борьбе с наркотиками. В данном случае такого запроса не поступало. Следовательно, любые запрещенные наркотики не представляют интереса ни для меня, ни для кого-либо в USN ».
  
  Айвори выключил камеру. «Это работает для вас?»
  
  Шариф кивнул. Айвори снова включил камеру, и Шариф объяснил, что совершал поездки из Карачи в США три-четыре раза в год. Он всегда останавливался в Дубае. Там он имел обыкновение посещать бордели, обслуживающие эмигрантов эмирата. Они были незаконными, но полиция терпела их до тех пор, пока они не использовали местных женщин. Шариф предпочитал место недалеко от Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире. «Шесть звезд». Красивые девочки."
  
  Во время своей предыдущей остановки в Дубае Шариф ждал такси у отеля Six Star, когда к нему присоединился мужчина. Он тоже только что закончил. «Мы поговорили несколько минут. Потом решил пообедать ».
  
  "Просто так?"
  
  «Нечего делать на корабле, ждать загрузки. Я знаю, что он не гомосексуал, он тоже в Six Star. Длинная ночь. Обедаем, пьем. Мы оба любим виски. Я рассказываю ему о своем корабле. Он сказал, что у него есть посылка, которую он должен доставить в Америку. Заплати шестьдесят тысяч долларов ».
  
  «Контрабанда наркотиков в Дубае - карается смертью».
  
  «Я вижу, что он не из Дубая. В любом случае, порт занят, никому нет дела до наркотиков. И у него очень хороший план ».
  
  Мать Айвори любила говорить, что если бы глупые люди не настаивали на том, чтобы считать себя умными, мир был бы намного проще. До сих пор он никогда полностью не понимал, что она имела в виду.
  
  Схема доставки наркотиков в Кара Шесть была простой, хотя и наглой. Контрабандист изображал из себя установщика электроники, устанавливающего плоский телевизор в каюте Шарифа. В его обязанности входило доставить наркотики через службу безопасности порта Дубая. Когда он заканчивал установку, он оставлял ящик под кроватью Шарифа. Экипаж не стал бы сомневаться в том, что происходит. В море или в порту Шариф был бесспорным хозяином Кара Шесть . Он мог бы занести слона в грузовой отсек, и его моряки бы не заглянули. В том маловероятном случае, если таможенные агенты Дубая когда-либо обыскали судно, Шариф сказал бы, что не знал о чемодане. Идиотская жадность заставила его ослепить тот факт, что суды в Дубае сочтут его историю достаточно правдоподобной, чтобы казнить его.
  
  «А как пройти через американскую таможню?» - сказал Айвори.
  
  «Я пишу электронное письмо в двухстах километрах от Чарльстона. Потом ровно через сотню километров включаю маяки, выбрасываю ящик за борт ».
  
  «Итак, если вы не открыли дело, как вы узнали, что это наркотики?»
  
  «Он сказал мне героин. Что еще это было бы? »
  
  «Расскажи мне об этом человеке».
  
  «Он называл себя Ахмадом, но я не думаю, что это его имя».
  
  "Откуда он?"
  
  "Я не знаю. Только не Дубай ».
  
  «Этот человек дал вам шестьдесят тысяч долларов на контрабанду наркотиков. Вы, должно быть, осмотрели его. Мог ли он быть пакистанцем? Иранец? »
  
  "Нет. Ни Иран, ни Персидский залив. Может ливанский, сирийский ».
  
  «Он говорит по-арабски?»
  
  «Мы говорили на английском. Я не говорю по-арабски ».
  
  "Рост? Масса?"
  
  «Может, метр восемьдесят. Восемьдесят килограммов ». Примерно шесть футов, один семьдесят пять фунтов.
  
  «Я не думаю, что у вас есть его фотография?»
  
  Шариф покачал головой.
  
  «Хорошо, это было в последний раз. Расскажи мне об этом времени ».
  
  «Через два дня после того, как я выбросил это дело за борт, я получил от него письмо по электронной почте. Все в порядке, я должен сказать ему в следующий раз, когда поеду в Америку ».
  
  «У тебя есть для него телефон? Эл. адрес?"
  
  «Только электронная почта. Итак, шесть недель назад, я говорю ему, мы заключаем такую ​​же сделку ».
  
  Айвори подумал о каюте Шарифа. «На этот раз он установил стереосистему».
  
  "Да."
  
  «Хорошо, капитан. Мне нужно поговорить с начальством. Вы можете быть здесь какое-то время. Могу я принести вам воды, чего-нибудь поесть? " Просто продолжай говорить.
  
  Шариф похлопал себя по карманам. «Только моя сигарета».
  
  "Конечно."
  
  -
  
  Зашифрованная лента интервью быстро продвинулась по цепочке от « Николаса» до « Рейгана», в штаб-квартиру Атлантического флота в Норфолке, в Пентагон и Лэнгли. Между тем, ученые NEST открыли ящик в одном из экранированных свинцом пунктов неотложной помощи рядом с ядерным реактором Рейгана . Внутри нашли триста граммов цезия, этого достаточно для грязной грязной бомбы.
  
  Теперь Хебли должен был рассказать президенту и советнику по национальной безопасности о том, что они обнаружили.
  
  «Большой день», - сказал президент, когда закончил.
  
  "Да сэр. Единственной хорошей новостью было то, что мы обнаружили цезий, а не ВОУ или плутоний. Приобрести цезий невозможно. Если это какой-то заговор с целью втянуть нас в войну с Ираном, то тот факт, что у нас до сих пор нет прямых доказательств наличия материалов, пригодных для бомб, утешает ».
  
  «Так думают ваши аналитики? Что это розыгрыш? »
  
  "Нет, сэр. Агентство теперь считает, что это настоящий заговор. Уверенность на восемьдесят процентов ».
  
  «Так же, как оружие массового уничтожения Саддама?» - сказала Донна Грин.
  
  Хебли проигнорировал ее. "Сэр. Если можно, скажу откровенно. Вы отправили меня в Лэнгли, потому что считали его неуправляемым и необъяснимым. Из того, что я видел, многое из этого правда. Три оперативника рассказывают четыре разные истории об операции, и все они лгут. Они проводят всю свою жизнь, используя других людей. Я имею в виду, по крайней мере, морпехи стреляют тебе в лицо.
  
  Лицо президента напряглось, и Хебли увидела, что он перешагнул. Только люди, знавшие его десятилетиями, могли относиться к нему как к человеку. Все остальные служили в офисе, а не мужчина.
  
  «Я упомянул все это потому, что не хочу, чтобы вы думали, что я наивен. ЦРУ - змеиная яма. Но то, что я вижу сейчас, выходит за рамки войн за территорию. Все пытаются понять, почему мы не можем получить подтверждение SIGINT, почему британцы и Моссад ничего не знают. Мы предполагаем, что иранцы знают о рисках, которым они подвергаются, и что осведомленность об этой программе ограничена небольшим числом высокопоставленных официальных лиц режима. Мы думаем, что только дюжина человек может действительно знать, что происходит, в том числе только пара ведущих ученых. Все остальные в темноте.
  
  «Разве они так разделят…»
  
  «Подумайте о нашей собственной ядерной программе во время Второй мировой войны, у нас было большое преимущество, огромная страна, нам не нужно было беспокоиться о спутниках или самолетах-шпионах. Тем не менее, мы по сути заключили в тюрьму наших собственных физиков до окончания войны. Иранцы знают, что мы смотрим на все, что они делают. Идея о том, что Rev Guard сделает все возможное, чтобы попытаться отрицать это, имеет смысл ».
  
  «И тот факт, что последние несколько месяцев они были настолько позитивными на публике, что открыло переговоры?»
  
  - Отложив в сторону Мазерса и корабль. Наши аналитики считают, и я согласен, что то, что они говорят публично, будь то в ООН, в Твиттере или где-то еще, ничего не значит. Либо они впускают нас в свои заводы, либо нет. И это все еще не так ».
  
  «Так вы считаете, что они достаточно циничны, чтобы согласиться на переговоры, чтобы выиграть время для этой схемы?»
  
  «Сэр, в 1980-х они послали около миллиона своих людей погибнуть на войне. Я не думаю, что у них возникнет проблема солгать Соединенным Штатам ».
  
  «Но у нас есть этот источник», - сказал Грин. «Это волшебный источник. Если бы у нас не было его, мы бы возложили вину за взрывы посольств и Ведера на «Аль-Каиду». Мы даже не узнали бы о цезии. Мы будем свистеть с обрыва, как и все остальные ».
  
  «Мазерс настоящий».
  
  «Хотел бы я разделить твои убеждения».
  
  «Мы знаем, что у них есть программа. Мазерс просто сказал нам, что все идет дальше, чем мы думали ».
  
  - Он сделал больше, генерал. Он предложил очень конкретную угрозу. Такой, который развязывает войну. И поправьте меня, если я ошибаюсь, дело не только в том, что у нас нет никаких подтверждений этого, ни один из наших союзников тоже ничего не понял ...
  
  «Моссад предупреждал, что подобное возможно».
  
  «Это был военный бык из Тель-Авива. Не имеет значения."
  
  Хебли уставился на Донну Грин. В Сангине, Афганистан, однажды во время инструктажа под тяжестью этого взгляда вырвало полковника морской пехоты. Парень заболел, но все равно. Грина не рвало. Грин посмотрела в ответ.
  
  - Вы правы, - наконец сказал Хебли. «Других подтверждений у нас нет».
  
  "Спасибо."
  
  «Я думала, у тебя яйца побольше, Донна. Если мы собираемся воевать, давайте сделаем это, прежде чем они поставят ядерное оружие на нашу землю ...
  
  «Сегодня ничего не происходит», - сказал президент. «Я согласен с Донной. Нам нужно нечто большее, прежде чем я подумаю о военных действиях ».
  
  «Скотт, в Эндрюсе тебя ждет самолет, - сказал Грин. «Пусть кто-нибудь заберет твою сумку, убедитесь, что в ней свежий костюм. Ты собираешься в Париж повидаться с Хамадом Ассефи ». Посол Ирана.
  
  «Он знает, что я иду?»
  
  «Еще нет», - сказал Грин. «DGSE может это настроить, да?»
  
  "Наверное. Нам придется им кое-что сказать ».
  
  «Скажите им, что мы обнаружили, что иранская ядерная программа более продвинута, чем мы думали. В любом случае нам нужно начать приподнимать занавес ».
  
  «Вы собираетесь сказать Ассефи, что мы знаем, что они делают», - сказал президент. «Без конкретики. Просто они на очень опасном пути ».
  
  «Я сомневаюсь, что он что-нибудь знает».
  
  «Вот почему мы хотим, чтобы вы поговорили с ним», - сказала Донна. «Если муллы и преподобная гвардия сделали здесь конец, давайте, по крайней мере, убедимся, что разумные люди знают».
  
  Хебли опасался, что миссия будет в лучшем случае пустой тратой времени, но он видел, что в этот день президент прекратил выслушивать возражения от него.
  
  «Удачи, Скотт».
  
  Хебли выразил президенту свое самое резкое приветствие и получил в ответ кратчайшие кивки. Он не мог выбраться за дверь достаточно быстро. По крайней мере теперь он знал, что чувствовал тот полковник в Сангине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22
  
  ЛЭНГЛИ
  
  Уэллса не было.
  
  Двадцать четыре часа с тех пор, как он в последний раз регистрировался. Он не звонил и не писал по электронной почте. Он не послал ни телеграф, ни семафор, ни голубя. Он растворился, как ложка сахара в горячем чае. Шаферу хотелось верить, что он в траве, собираясь сфотографировать Гленна Мейсона, который все перевернет. Но Уэллс накануне сказал, что близок. К этому моменту он бы уже успел выстрелить или понял, что преследует ложное зацепление. В любом случае он захочет поговорить с Шафер. У него не было причин молчать. Следовательно, он не стал молчать по собственной воле.
  
  Шаферу хотелось удивиться. По правде говоря, он давно ожидал этого момента. Может быть, пока он знал Уэллса. Конечно, с тех пор, как Уэллс уехал из Эксли. Адреналин был наркотиком, а Уэллс был наркоманом. Только Эксли и Энн хотели, чтобы он был чист. Все остальные позволили ему. Как и все наркоманы, он стремился к все более и более серьезным исправлениям. Теперь он подверг себя такой большой опасности, что все его навыки не смогли спасти его…
  
  Его телефон зажужжал. Трубка горелки зарезервирована специально для Уэллса.
  
  Шафер схватил его. Он выскользнул из его хриплых рук, отскочил от пола, перестал гудеть. Глаза Шафера наполнились слезами.
  
  Он слишком стар для этого. Возраст поразил не только его колени или глаза. Это притупило его разум, сделало глупым глупцом. Плач никому не принесет пользы, тем более Уэллсу. Шафер проверил, никого нет за пределами его офиса. Затем сжал кулак и сильно ударил себя по лбу. Он чувствовал себя намного лучше.
  
  Телефон снова зажужжал. Он упал на колени, схватил ее, как призовую жемчужину. "Джон."
  
  «Я могу поговорить с мистером Эллисом?»
  
  Не Уэллс. Не американец. «Эллис Шейфер, да».
  
  «Роджер Бишоп, дай мне номер. Скажи, что платишь мне.
  
  «Мы заплатим. Он у тебя?
  
  "Не я."
  
  "Кто ты?"
  
  «Меня зовут Кемаль. Я его вожу. Из аэропорта ».
  
  В течение следующих пятнадцати минут Кемаль подробно описал увиденное. У него были места и время, но нет подробностей. Он не записал табличку с БМВ ». Прежде, чем он уйдет, он сказал мне, подожди его на Таксиме, я так и сделал. Два часа. Он не идет ».
  
  «Вы видели человека, которого он преследовал?»
  
  "Не на самом деле нет."
  
  «Ты дома, Кемаль?» Поздний день в Лэнгли, а значит, после полуночи в Стамбуле.
  
  «Мое такси, мой дом».
  
  "Если ты так говоришь. Найдите Western Union, позвоните мне еще раз. Я пришлю тебе деньги ».
  
  "Да."
  
  "Будь осторожен. Эти люди опасны ».
  
  «Думаешь, я не знаю?»
  
  -
  
  Шафер задумался, убил ли Мейсон Уэллса. Наверняка. Если нет, то его оставляли в живых по особой причине, и это не было его победоносной личностью. Возможно, Мейсон опасался, что, если Уэллса найдут мертвым в Стамбуле, Шафер и Дуто смогут убедить седьмой этаж в том, что связь, которую преследовал Уэллс, была реальной. Прямо сейчас Уэллс отсутствовал всего двадцать четыре часа, что не имело значения. Версия событий Кемаля доказывала только то, что Уэллс проявил дурную рассудительность, в одиночестве врезавшись в ужасный район посреди ночи.
  
  Шафер позвонил Дуто и рассказал ему, что сказал Кемаль.
  
  «Думаешь, нашим друзьям наверху будет все равно?»
  
  "Нет."
  
  Впервые в жизни они с Дуто во всем согласились.
  
  «Я еду в Стамбул, Винни».
  
  "Самостоятельно."
  
  «Разбери квартиру».
  
  «Ты думаешь, что сможешь лучше, чем лучший полевой парень на свете».
  
  «Они ждали его. Они меня не ждут ».
  
  «Они поймают тебя через пять минут, Эллис. Если Уэллс жив, он выберется оттуда. Ваша задача - устанавливать связи. Так что сделай их .
  
  Дуто был прав. Факт, от которого Шаферу стало только хуже.
  
  «Что-нибудь новенькое из нашего приключения в открытом море?» - сказал Дуто.
  
  «Судя по тому, что я слышал, немного. Капитан в изоляции на Рейгане . Они не решили, что с ним делать. Он придерживается своей истории. NEST обошел корабль, больше ничего не нашел. Крю вспоминает, как один парень устанавливал телевизор на остановке в Дубае перед этим, а на этот раз - стереосистему, так что это работает. Но Шариф сказал оставить его в покое, чтобы никто с ним не разговаривал. Он сделал свое дело и ушел. Мы спросили их о национальности, они не думают, что они иранцы, может быть, турки, ливанцы. Но никто из них не араб, все они филиппинцы или пакистанцы, так что они знают? А у многих иранцев светлее кожа ».
  
  "Шариф ..."
  
  «Насколько мы можем судить, никаких соединений AQ не отображается в базах данных. Семья в Лахоре, мы и ISI их уже потопили. Не религиозный. Напитки, известные азартные игры, проблемы с деньгами, только двое детей, ходили в мечеть только по пятницам ».
  
  Шафера беспокоило то, что он только что сказал, но он не знал, что именно.
  
  «Может быть, это прикрытие».
  
  «Все может быть чем угодно. В большинстве случаев, когда вы выслеживаете такого парня, история, которую вы получаете, является правдой. Тем временем мы поговорили с компанией, которая владеет Kara Six. Прикрытие - это перехват наркотиков, мы нашли тысячу килограммов героина, мы везем корабль в Майами. Согласно тому, что сказал капитан, он должен был бросить посылку и отправить электронное письмо о доставке через два дня. Так что у нас есть немного времени. АНБ отслеживало электронную почту и номер, но пока ничего ».
  
  «Мы покупаем его историю».
  
  «Пока мы не получим лучшую».
  
  «Этот таинственный установщик электроники, что-нибудь от него?»
  
  «Хорошая новость заключается в том, что в порту Дубая установлено три тысячи камер наблюдения. Но живы только девяносто пять процентов. Въездные ворота имеют шестидесятидневную регистрацию, но только таможенные склады, нефтеперерабатывающие заводы и хранилище топлива требуют разрешения или пропуска. Остальное, покажите паспорт, местное удостоверение личности, вы находитесь. Сами корабли несут ответственность за свою безопасность, не позволяя безбилетным пассажирам. Короче говоря, этот парень мог приехать в седане с телевизором в багажнике, и у нас не было бы возможности узнать, кто он. Но у нас есть шесть офицеров в Дубае, которые ищут. Мы также пытаемся отслеживать теле- и стереооборудование, чтобы выяснить, кто их купил ».
  
  "Умный."
  
  "Ага. Но в Дубае огромные рынки подержанной электроники, поэтому он никуда не денется. Между тем, большая часть SOG находится в Стамбуле. Никто не сказал мне об этом прямо, но я думаю, мы решили, что если источник появится снова, мы его заберем ».
  
  - Тебе кажется, что эти люди собираются изрядно хлопотать, чтобы мы никогда их не увидели, Эллис? Офицеры Rev Guard имеют DI »- дипломатический иммунитет. «И даже немного Quds Force».
  
  Другими словами, если иранцы действительно руководили этой операцией, почему они так старались оставаться в тени? - Вы знаете, что на это скажет Хебли. Когда вы думаете о начале войны с Соединенными Штатами, вы принимаете дополнительные меры предосторожности. Возможно, он даже прав ».
  
  Некоторое время они молчали.
  
  «Ты думал, что я упертый, когда управлял этим заведением», - наконец сказал Дуто.
  
  «Я думаю, что это мяч, который хочет катиться. Если в этом есть смысл.
  
  "Продолжение следует." Это означает, что Дуто понял, что говорил Шафер, что седьмой этаж хотел поверить в историю, исходящую из Стамбула. И что они должны поговорить, когда Шафера нет в штабе.
  
  «Я дам вам знать, если получу известие от Уэллса».
  
  «Он в порядке, Эллис. Мальчик выжил. Когда наступит апокалипсис, это будут он и тараканы ».
  
  Шафер знал, что Дуто просто успокаивает его, но отчаянно пытался в это поверить.
  
  «Отчитываюсь перед тобой, Крысиный король».
  
  « Иншаллах. Выясни, кто за это платит, Эллис, прежде чем мы начнем сбрасывать бомбы.
  
  -
  
  Шафер попробовал. Теперь он увидел, что столкнулся с обратной проблемой типичного детектива. Вместо большого количества подозреваемых у него была лишь горстка. Но у него было слишком мало улик, чтобы их устранить. Он застрял в догадках, а не в анализе. Снова и снова он рассматривал агентства, у которых могли быть средства связи и деньги, а также агентов для организации заговора под ложным флагом, нацеленного на Соединенные Штаты. ФСБ. Моссад. Может быть, DGSE. Но он продолжал садиться на мель по мотивам. Какая бы страна ни сделала это, Иран ненавидит, но он был готов рискнуть своими отношениями с Соединенными Штатами.
  
  И все же у Шафера было сводящее с ума чувство, что он уже знал ответ, что если он только еще раз повернет калейдоскоп, детали переместятся на свои места. Группа иранских ссыльных отсутствовала. Они ненавидели режим, но сплетничали так много, что едва ли могли провести кого-либо через границу, чтобы не услышала гвардия.
  
  Обратный инженер. Найдите кусок, который торчит, не подходит. Потяните за это, пока вся машина не развалится.
  
  Время. Атаки израильского посольства произошли менее шести месяцев назад. До этого, насколько известно агентству, источника, известного как Мазерс, не существовало. Тем не менее, Гленн Мейсон работал над этой операцией, по крайней мере, с тех пор, как он инсценировал свою смерть около четырех лет назад. Что Мейсон делал все это время?
  
  Если предположить, что Шафер, Уэллс и Дуто не были сумасшедшими, этот фальшивый флаг должен был заставить Соединенные Штаты напасть на Иран. Использовать американскую огневую мощь, чтобы сделать то, что не смогли заговорщики. Возможно, Мейсон и его группа потратили те первые два года, пытаясь остановить Иран напрямую, прежде чем сообразили, что не могут.
  
  Шафер вспомнил сейчас полдюжины или более убийств в Европе и Азии, связанных с программой обогащения, иранских ученых, а также иностранных граждан. Насколько известно Шаферу, ни одно из убийств не было раскрыто. Они были очень похожи на убийство Джеймса Ведера, профессионально, но не высокотехнологично. Никаких дронов или дистанционно взрываемых бомб. Практическая работа. Мир, естественно, обвинял Израиль, Моссад.
  
  Шафер позвонил Дуто. «Помните, может быть, три года назад сбили группу парней, связанных с иранской программой?»
  
  "Конечно."
  
  «Вы поговорите об этом с Тель-Авивом?» Дом штаба Моссада.
  
  «Руди всегда отрицал это». Ари Рудин, известный как Руди, руководил Моссадом в течение десяти лет, прежде чем уйти по причинам, аналогичным Дуто. Избранные лидеры не хотели, чтобы их шпионские начальники были слишком могущественными.
  
  «Вы ему поверили?»
  
  «Было несколько вещей, которые заставили меня подумать, что он не лгал. Я не видел, чтобы израильтяне убивали граждан ЕС в Европе ».
  
  «Они оперировали там раньше».
  
  «Против арабов, да». Моссад, как известно, осуществил расправы над палестинскими террористами, убившими израильскую олимпийскую команду, по всей Европе. «И если они поймают европейца в Тегеране, я не думаю, что им будет все равно. Но ответная реакция ЕС, если Израиль уличат в курении гражданина принимающей страны, будет большой. Это должна быть очень важная цель, я имею в виду кого-то, кого иранцы не могли позволить себе потерять. И ни один из этих парней не попал в эту категорию. Они были маленькими рыбками ».
  
  «Так зачем рисковать?»
  
  "Верный. Плюс Руди сказал еще кое-что. Я сказал: ладно, а кто тогда? Он сказал: «Я не знаю, я не хочу знать». Это мицва ».
  
  «Мицва?» Мицва - слово на иврите, означающее доброе дело.
  
  "Что он сказал. С его точки зрения, это пугало этих евротрахов, помогающих Ирану, плюс, если бы тот, кто стоял за этим, упал, у него не было бы никакой отдачи, потому что Моссад не был замешан ».
  
  «Но он не сказал вам, кто».
  
  «Как я уже сказал, он настаивал, что не знал».
  
  «Однако это должно быть частное владение».
  
  «Если бы это был не он и не мы, кто бы это мог быть еще?» Дуто сделал паузу. «И вы спрашиваете, потому что думаете, что, может быть, это те же люди?»
  
  «Просто догадываюсь».
  
  «И никто не собрал это вместе, потому что кто собирается связывать антииранские убийства трехлетней давности с операцией, которая начинается с нападений на два израильских посольства. Неплохо. Смотри, твой парень заблудился, ты включил этот большой мозг ».
  
  «Хенг дих ойф а цикерштрикл, весту хобн а цисн тойт». Проклятие на идиш, которое Шафер не слышал с детства: повесись на сахарной веревке, и тебя ждет сладкая смерть.
  
  «Я люблю, когда ты на меня нападаешь, Эллис…»
  
  -
  
  Шафер не ожидал, что у него возникнут проблемы с просмотром файлов об иранских убийствах. Как сказал Дуто, никто не связывал их с нынешним урожаем убийств. Он позвонил Дэйву Хикетту, парню, который рассказал ему о случившемся на « Кара-Шесть» . Они вместе служили в Варшаве в конце восьмидесятых. Хикетт теперь был заместителем директора отдела по борьбе с распространением, который теоретически курировал усилия агентства по прекращению распространения ядерного оружия, но на самом деле большую часть времени проводил в битвах за территорию с пакистанским, иранским и северокорейским отделами. Пару месяцев назад Хикетт сказал Шаферу, что он устал от распрей и готов уйти в отставку. Хикетт, Люси Джойнер, пара парней из DST - Шафер мог по пальцам пересчитать своих настоящих друзей внутри. Живи слишком долго, никто не приходит на твои похороны.
  
  «Эллис».
  
  «Дэйв. Вопрос для вас-"
  
  «Сейчас не самое подходящее время, Эллис. Много продолжается. Перезвоним Вам."
  
  "Дэйв ..."
  
  Но Хикетта не было.
  
  Все в Лэнгли согласились на то, чтобы за ними наблюдали по домашним телефонам, как на условие приема на работу. Неписаное правило заключалось в том, что агентство слушало только по уважительной причине. Но Хикетт уже почти сказал Шейферу, что за ним наблюдают.
  
  Шафер задавался вопросом, в каких проблемах он может оказаться. Много. Он поговорил с Дуто и Уэллсом о горелках, но это не имело бы значения, если бы они прослушали его офис. Сегодня он дважды раскрывал секретную информацию Дуто. Тот факт, что Дуто был сенатором США и бывшим DCI, спасет Шафера от уголовного преследования, но не от потери работы, пенсии или какой-либо связи с этим местом.
  
  Он должен был признать, что Карчетти предупреждал его.
  
  Шафер поднял трубку, чтобы снова позвонить Хикетту, но остановился. Он только доставит этому человеку больше неприятностей. Хикетт жил на холме, разведенный с двумя кошками и девушкой, которую Шафер никогда не встречал и подозревал, что может не существовать. Может быть, он приедет сегодня вечером, и они найдут какое-нибудь место на юго-востоке для встречи, где бы они выделялись, но ребята из внутренней безопасности агентства выделялись бы еще больше. Или, может быть, Хикетт просто хотел уйти на пенсию, сохранив пенсию и, что еще важнее, допуск, чтобы он мог работать на Booz Allen за пару сотен тысяч в год. В таком случае он бы вообще не позвонил.
  
  Шафер поверил в это. В файлах Хикетта будут данные о работе полиции и разведданные из полдюжины стран. Судебно-медицинские доказательства. Может быть, Мейсон даже позволил камере наблюдения сделать его фото. Но сегодня Шафер не сможет взглянуть на эти файлы.
  
  Шафер большую часть своей карьеры встречал встречный ветер. Это было другое. Он предполагал, что Хебли и его ближайшее окружение сильно влюбились в этот источник преподобной гвардии. Это случилось. Кто-то вошел с большим умом и пару раз был прав, вопросы просто растаяли.
  
  Теперь Шафер впервые задумался, действительно ли кто-то на седьмом этаже активно помогает заговору. Высокопоставленный чиновник ЦРУ ведет США к войне. Идея была в лучшем случае неправдоподобной. Но больше не невозможно.
  
  Если он не сможет просмотреть файлы Хикетта, он найдет ответ где-нибудь в другом месте. У него уже были подсказки. Ему просто нужно было их увидеть. Он закрыл лицо ладонями и попытался увидеть .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23
  
  СТАМБУЛ
  
  Уже два дня.
  
  А может и нет. Может, полтора. Может, три. Время было эластичным. У Уэллса не было окон, и день не отличить ночь от ночи. Он мог слышать слабый гул дорожного движения через свою замурованную кирпичом камеру, но не распознал в этом шуме какой-либо закономерности. Нокаутирующий препарат еще не полностью исчез. Смог замариновал его разум, а в животе он чувствовал себя напряженным и болезненным, как будто он проглотил полдюжины мячей для гольфа. Он подозревал, что он получил смертельную дозу рогипнола.
  
  Джеймс Томпсон оценил иронию. Томпсон, его старый приятель из Дадааба. Сейчас он отбывает тридцать два года в федеральной тюрьме строгого режима в Северной Каролине за похищение и мошенничество. Если его приговор будет сокращен за хорошее поведение, его освободят условно-досрочно около шестидесяти пяти. Уэллс бы запер его на всю жизнь, но это было не его решение.
  
  Он ожидал, что его собственный приговор будет короче, но суровее. Еще несколько дней в одиночестве в этом неуместном месте. Пуля в затылок. И что? Наверное, его труп раскроют, бросят в сундук, сбросят в Черное море. Эти люди не были сентиментальными. Даже сквозь туман он это понял.
  
  Хорошая новость заключалась в том, что его нога не была сломана. Опухоль уменьшалась. Он проверил его и обнаружил, что оно выдерживает его вес. Еще через день или два он рассчитывал, что сможет пробежать по нему. Если бы он мог просто освободиться.
  
  -
  
  Сначала он думал, что похитители оставили его в живых, потому что хотели знать, кто ему помогает. Он приготовился к пыткам. Эпизод в Пекине несколько лет назад показал Уэллсу, какое наказание могут нанести грубые парни даже без электричества, ножей или любого другого разврата. Боль сломала всех, и быстро сломала большинство людей. По иронии судьбы, лучший способ сражаться - не воображать конец агонии, а вместо этого замедлять время, разбивать его на наименьшие возможные фракции. Второй. Потом еще один. Любой мог молчать хоть секунду.
  
  Рано или поздно эта иллюзия рассыпалась. Совершенно необходимо было отдохнуть от агонии. Уэллс планировал выбросить мельчайшие возможные фрагменты, лежавшие по пути, заставляя мучителей разбирать беспорядок. Он не ожидал этой игры. Это закончится его смертью. По пути боль невозможно было представить, даже если она случилась. И все же он не совсем боялся. Он заставит их попотеть за каждую частичку себя.
  
  Теперь Уэллс задумался, собираются ли они вообще его пытать. Они поместили его в грубую камеру площадью восемь квадратных футов и двенадцать футов высотой. В комнате слабо пахло табаком. Может, его охранники отсиживались поблизости и курили. Возможно, это место когда-то было складом сигарет. Турция по-прежнему экспортировала сигареты по всему миру. Шестьдесят ваттная лампочка на потолке обеспечивала единственный свет, и он никогда не гаснет.
  
  Правую руку Уэллса они приковали наручниками к столбу в стене четырехфутовой цепью. Его туалет был ведром. Над дверью была установлена ​​камера наблюдения - дешевый «рыбий глаз», доступный в любом магазине электроники, с постоянным красным светом.
  
  Тем не менее, они кормили его корзиной лаваша и литром воды два раза в день. Его ноги были свободны. В камере не было отопления, но ему дали одеяло. У него даже было свежее белье и шорты. Основные удобства, чтобы создать иллюзию, что они о нем заботятся, чтобы он не сопротивлялся.
  
  Он не видел Мэйсона или женщину, которая накачала его наркотиками. В камеру вошли только двое охранников. Он всегда задавал им одни и те же вопросы: где я? Когда я смогу увидеть Мэйсона? Они так и не ответили. Другими словами, его похитители практически игнорировали его. Не в том смысле, что мы изолируем вас, чтобы смягчить вас . По принципу «мы заняты и у нас нет времени для тебя» .
  
  Осознание этого не улучшило его настроения. Единственная причина, по которой они не удосужились задавать ему вопросы, заключалась в том, что у них уже были ответы. Они знали, кем он был, они знали, что он работал с Шафер, и, вероятно, с Дуто тоже. И они знали, что он не нашел достаточно, чтобы остановить их. И снова Уэллс удивился, почему его не застрелили. Если им не нужна информация, скорее всего, они использовали его как рычаг, способ замедлить Шафера и Дуто. Но они должны были знать, что он никогда не попросит Шафера молчать. Если бы они приказали ему сделать это, Уэллс сказал бы им вместо этого усыпить его, как собаку.
  
  Уэллс оглядел камеру и заметил трубы на потолке, которых он раньше не видел, испещренные белой краской и ржавое железо. Может быть, его тело наконец разрушило успокоительное. Минута за минутой он чувствовал себя острее, проницательнее. Он осмотрел кирпичи комнаты на предмет трещин или щелей, но ничего не обнаружил. Цепь, на которой его держали, была привязана к кольцу в стене. Он потянул за нее, проверяя. Но он был забит и не поддавался. Он прислонился к стене и прислушивался к чему-нибудь, что могло бы придать ему ритм города. Далекие дизельные двигатели, что-то похожее на гудок, длинный жуткий звук. Никаких голосов.
  
  Он обратил внимание на наручники, но охранники крепко сковали его вокруг его запястья. Теоретически, при наличии достаточной мотивации, заключенный мог «разорвать» наручник, используя сам металл, чтобы оторвать плоть до тех пор, пока он не натянул ее на кости своей руки. Но Уэллс не мог поверить, что кому-то когда-либо удавалось избавиться от любви в реальном мире, даже если альтернатива умирала в запертой камере. Он представил, как его запястье окровавлено и болит, когда он разрывает наручник до костей.
  
  Были ли у него вообще какие-нибудь инструменты? Ведро. Синий пластик, с пластиковой ручкой, из тех, что дети используют на пляже. Его туалет. Его похитители опустошали его каждое утро. Уэллс посмотрел на нее и подумал:
  
  Дверь открылась. Гленн Мейсон.
  
  Среднего роста, руки средних лет и вялые. Его лицо странное. Широкий и пухлый, как будто кто-то надул ему под кожу воздушный шар. Как будто он передозировал человеческий гормон роста. Синдром Барри Бондса. Его нос стал более квадратным и плоским, чем был раньше. Его глаза уменьшились на его лице. Даже уши разные. Уэллс понял, почему программа для распознавания лиц не сработала.
  
  Мейсон был в футболке, джинсах, ботинках и на поясе был привязан электрошокер. Он вошел в камеру, но оставил дверь открытой. «Знаменитый Джон Уэллс. Можете называть меня герцогом.
  
  Герцог. Его вымышленное имя в клинике.
  
  «Эстетическая красота сделала вас правильно».
  
  «Ты хочешь, чтобы я признал это, Джон? Конечно. Разве не здесь ты говоришь мне, что мне это не сойдет с рук? Что, если я просто скажу тебе, кто за всем этим стоит, может быть, ты сможешь заключить со мной сделку? »
  
  Уэллс поднял скованную наручниками правую руку. «Не уверен, что могу ставить ультиматумы».
  
  «Приятно знать, как ты нашел меня в Таиланде».
  
  "Удача. И много времени в Патпонге ».
  
  "Я полагал. Говоря о. Я сделал этот пробег строго, чтобы встряхнуть тебя. Посмотри, сколько парней с тобой было. Не думал, что ты достаточно глуп, чтобы спуститься за мной в одиночку с холма. Думаю, люди в Лэнгли, которые всегда говорили, что тебе повезло, ковбой, они были правы?
  
  «У тебя нет ничего лучше, чем треп?»
  
  Мейсон положил смартфон на землю и осторожно пнул его ногой Уэллсу.
  
  «Включи это».
  
  Уэллс так и поступил. На главном экране изображение Эвана. Сидит на скамейке в униформе штата Сан-Диего, руки на коленях, наклоняется вперед и отчаянно пытается войти в игру. Нет.
  
  «Снято два дня назад. В штате Колорадо ».
  
  Как они его нашли? Хизер дала Эвану фамилию его отчима, когда ему было всего пять лет. Мало кто знал, что Уэллс когда-либо был женат, не говоря уже о том, что у него был сын.
  
  «Отыграли десять минут, пять очков и результативную передачу. Симпатичный ребенок. Неудивительно, что твоя бывшая довольно горячая ».
  
  Этот человек, душивший Уэллса своим бессилием, мучил хуже всякого затопления водой. Подшучивает над угрозами своему сыну . Уэллсу хотелось сорвать цепь со стены и задушить человека до тех пор, пока его глаза не вылезут наружу из восстановленного лица. Но теперь, более чем когда-либо, ему нужно было сдерживать свой гнев. Сделай так, чтобы Мейсон был счастлив. Заставьте его поверить, что его план сработал. Чтобы он мог убраться отсюда. Затем он убивал этого человека и всех, кто ему помогал. Сожгите их дома, засолите их землю, нашествие саранчи. Все это.
  
  "Оставь их." Его даже голос. "Что вы хотите."
  
  Мейсон вытащил из кармана еще один телефон и поднял его. Горелку Уэллс называл Шафер. Телефон, который он нес, когда команда Мэйсона поймала его.
  
  «Ваш друг Шафер звонил вам несколько раз. Вам нужно поговорить с ним, сказать ему, что вы ошибались. Выясните, что нового у него на стороне ».
  
  "Гленн ..."
  
  «Герцог».
  
  «Герцог. Не хочу спорить, но он на это не купится. Это сделает его более подозрительным ».
  
  "Что тогда?"
  
  «Как долго я здесь?»
  
  «Два, два с половиной дня».
  
  После полудня в Стамбуле, утром в Вашингтоне. У Уэллса есть шанс почувствовать день и ночь. «Я скажу ему, что я думал, что был близок, но это была ловушка, вы, ребята, меня подставили. Я взлетел, меня сбила машина, сбила с ног. У меня не было удостоверения личности, и меня только что выписали из больницы. Я все еще за тобой, но ты ушел на землю, а телефон, который мы использовали, чтобы отслеживать тебя, не работает, и ты, очевидно, знаешь, что я здесь, поэтому мне нужно начать все сначала ».
  
  Мейсон колебался. Как будто он хотел обсудить новый план со своим боссом. Но не хотел говорить Уэллсу, что он не главный. И снова Уэллс подумал о женщине, которая его нокаутировала. Этот крутой, властный голос.
  
  "Хорошо. Скажи ему, что они отвезли тебя в больницу Касымпаша ».
  
  «Касымпаша».
  
  «И узнайте, что он знает. Если у него есть еще что-нибудь.
  
  «Он, вероятно, захочет вернуться завтра. Ты с этим согласен?
  
  «Завтра завтра. Отправь обратно этот телефон ».
  
  Уэллс отодвинул смартфон, когда Мейсон разблокировал горелку и набрал номер Шафера. Уэллс не спросил, как ему удалось взломать пароль. Кто бы ни руководил этим, мог позволить себе хорошую техническую команду.
  
  «Вы нажимаете зеленую кнопку, делайте свое дело. Я вижу, ты пытаешься позвонить кому-нибудь еще, Я тебя тазирую, возьми трубку. Тогда мы убьем вашего ребенка. Я слышал, ты говоришь Шаферу что угодно, кроме того, о чем мы договорились. Дозирую тебя, возьми телефон. Тогда мы убьем вашего ребенка. Ты со мной?"
  
  Уэллс кивнул. Мейсон отстегнул электрошокер и ударил горелкой по камере. Уэллс потянулся к нему. Репетировал, что он скажет. Этот колл он бы сыграл совершенно честно. Выиграйте время, чтобы найти выход.
  
  Он нажал кнопку. Одно кольцо, затем голосовая почта. Уэллс чуть не повесил трубку. Шафер всегда отвечал на этот телефонный звонок. Но, может быть, он был на шаг впереди, может быть, он понял, что Уэллс может звонить под принуждением, и им лучше не разговаривать.
  
  «Эллис. Извините, я не звонил. Застрял в больнице. Мейсон подставил меня, я не понял, меня забрала машина. Я был без сознания целый день, меня еще один держали для наблюдения. Но меня сейчас нет, и мне нужно поговорить. Позвони мне."
  
  Он повесил трубку. Сообщение показалось ему неубедительным, но Мейсон был доволен. Он махнул пальцами, иди сюда. Уэллс бросил ему телефон. «Он перезвонит не слишком долго».
  
  «Он знает, что вы живы, он не будет волноваться, делать глупости. Ты делаешь тоже самое." Мейсон вышел в коридор. «Как те объявления государственной службы о вождении в нетрезвом виде. Жизнь, которую ты спасешь, может принадлежать Эвану.
  
  Этот парень не мог уволиться. Его девушка сказала Уэллсу, что он мало разговаривает, но, возможно, он тоже отбросил эту личность, когда получил новое лицо.
  
  "До скорого." Мейсон закрыл дверь, оставив Уэллса одного, ничего, кроме своей ненависти к себе на компанию.
  
  Энн была права больше, чем она думала. Как он мог представить, что женитьба или рождение детей совместимы с этой жизнью? Особенно сейчас, когда он не работал в агентстве. У него не было защиты обычного офицера ЦРУ. Или даже неофициальный оперативник, так называемый НОК, под неофициальным прикрытием. NOCs работали в основном сами по себе, но когда миссии проваливались, они, по крайней мере, знали, что агентство попытается помочь. Не Уэллс. Шафер или Дуто за ним не пойдут. Он выберется из этого беспорядка самостоятельно или умрет. В любом случае он оставит Энн, позволив ей найти мужчину, который сможет любить ее так, как она того заслуживает.
  
  И что? Он не знал. Если Мейсон и его люди могли установить связь, любой мог. Между ним и Эваном Уэллс не видел никакого решения проблемы. Может, решения не было. Но прежде чем он смог что-то с этим поделать, ему нужно было решить еще более серьезную проблему.
  
  Побег.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24
  
  СТАМБУЛ
  
  Схватить и схватить
  
  Иностранного гражданина.
  
  В мегаполисе.
  
  Без разрешения
  
  Страны пребывания.
  
  Брайан Тейлор мысленно прокрутил приговоры - хайку Международного уголовного суда. Официально агентство планировало «задержать» Резу. Никто не хотел говорить о похищении, похищении или заключении . Экстраординарное исполнение было еще хуже, фраза, которую обрушили и сожгли много лет назад.
  
  Риски этого плана трудно переоценить. Что, если бы им пришлось увести Резу с многолюдной улицы? Сколько турок увидят? Как быстро приедет полиция? Чистый захват не положит конец потенциальной катастрофе. После этого Реза может отказаться работать с агентством. Или иранцы могут смотреть. Тогда Реза будет хуже, чем мертв после того, как агентство вышвырнет его.
  
  Тейлор хотел возразить. Реза был его активом. Но выбор больше не был его. Агентство больше не могло мириться с анонимностью Резы. Он должен был знать, кто он, где вырос, учился в школе, почему он решил предать свою страну, свою историю с Гвардией, имена своих боссов. На все вопросы он отказался отвечать.
  
  Он должен был знать, настоящий ли он.
  
  А если Реза так разозлится, что откажется говорить? Даже когда Гуантанамо не было на столе, у ЦРУ было множество рычагов воздействия. Он мог сказать Резе, что сообщит иранцам его имя и фотографию, если он не будет сотрудничать. Месть Гвардии будет быстрой и жестокой, независимо от того, работал на нее Реза или нет.
  
  -
  
  Но Реза снова их сбил с толку. После ночной встречи с Тейлором он исчез. В поисках находились три команды SOG. Марта Хант сказала Лэнгли, что они зря теряют время. Стамбул был таким же большим, как Нью-Йорк, и никто не знал, где может быть Реза. Оперативники должны оставаться поближе к консульству, дождаться звонка Резы. Но им наскучили гостиничные номера. Они хотели чувствовать себя полезными.
  
  Тем временем ФБР направило четырех специалистов по делам о пропавших без вести. АНБ прислало собственную команду. Другими словами, вокруг бродило даже больше парней в хаки, чем обычно. И делать было нечем. Тейлор был уверен, что, несмотря на их усилия, Реза их победит. Мужчина знал, что собак выгонят, и уже трижды их перехитрил. Тейлору ничего не оставалось, как держать телефон заряженным и ждать.
  
  Звонок прозвучал, когда он сидел за своим столом в 17:15, еще один серый день пришел и ушел.
  
  "Реза?"
  
  «Семьдесят четыре гонца. Номер шесть. В Бахчелиэвлере ». Быстрорастущий, густонаселенный район к северо-востоку от аэропорта.
  
  «Пора войти».
  
  «Подарок там. Это говорит само за себя. Принесите Гейгера ».
  
  «Вы проверяли свою учетную запись?» После перехвата Кара-Сикс ЦРУ перевело еще триста тысяч долларов на счет Резы в UBS. Деньги остались нетронутыми.
  
  Реза не ответил. Брайан смотрел, как тикает маленький цифровой таймер на телефоне . . . Сорок два, сорок три . . . Не достаточно долго. Держи его в разговоре. "Что о вашем друге? Ваша семья?"
  
  «Помолись за меня, Брайан. Даже если никто из нас не верит в Аллаха ».
  
  «Тебе нужна наша защита, Реза, тебе нужно…» Но Тейлор говорил с пустой строкой.
  
  Хант вошел в свой кабинет. «АНБ говорит, что он в Фатихе, возможно, на Ватане».
  
  Они оба знали, что недостаточно хорош, чтобы найти его. Ватан был бульваром, который проходил через Фатих, бедный, густонаселенный район Старого города. Если бы Реза был в такси, он мог бы выйти и скрыться в закоулках Фатиха. Если он шел, то мог бы сесть на трамвай. Если бы он ехал сам, то за считанные минуты добежал бы до внутреннего кольцевого шоссе. Он уйдет задолго до того, как первый оперативник достигнет Ватана.
  
  «Я еду в Бахчелиэвлер», - сказал Тейлор.
  
  "Ловушка."
  
  «Я ухожу».
  
  «Я получу два детектора».
  
  Она уже шла к запертому шкафу, где на станции хранились детекторы излучения размером с пейджер. Тейлор сунул пистолет в кобуру на поясе. «Тебе действительно не все равно», - крикнул он через холл.
  
  «Продолжай себе это повторять».
  
  -
  
  Без споров они взяли такси прямо у ворот консульства. Не великое ремесло - вообще-то ужасное ремесло. Но они оба хотели добраться туда как можно быстрее. По пути они почти не разговаривали. Тейлор не думал, что когда-нибудь снова увидит Резу. Либо этот человек был одним из величайших источников в истории агентства, либо опасным мошенником. Тейлор хотел верить, но терял уверенность. Больше цезия тоже никого не убедит. По данным отдела по борьбе с распространением, этот материал был в наличии. Трудно получить, но возможно.
  
  Семьдесят четыре Гонча стояли в центре ряда одинаковых шестиэтажных жилых домов, бетонных и окрашенных в ярко-лимонно-желтый цвет, с раздвижными стеклянными дверями, которые открывались на маленькие дымящиеся балконы.
  
  Тейлор надел перчатки, и Хант сделал то же самое. Он потянулся за пистолетом, но она похлопала его по руке. "Еще нет. Слишком много детей ». Она вынула из кармана автопик. "Готовый?"
  
  «Каким я всегда буду», - сказал Тейлор и пожалел об этом.
  
  Десять секунд спустя они были внутри. На первом этаже пахло обедом, бараниной с большим количеством чеснока. В доме по две квартиры на этаже. Номер шесть находился на правой стороне третьего этажа. Его переднее окно было темным с улицы, вспомнил Тейлор. Он не видел света под дверью.
  
  Он жестом указал Ханту на левую сторону двери и вытащил пистолет. Он указал на замок: « Взломай, я открою». Он наполовину ожидал, что Реза нанесет на замок клей Крейзи - последнее препятствие. Вместо этого он плавно щелкнул. Тейлор низко держал пистолет в правой руке, а левой потянулся к ручке. Реза легко мог поставить дробовик за дверью. Если бы Тейлор был один, он бы колебался. Но только не с Хант, смотрящей на него своими ледяными голубыми глазами. Он схватился за ручку, толкнул дверь и нырнул внутрь.
  
  Нет дробовика.
  
  За ним Хант закрыл дверь. Они оставили свет выключенным, позволив своим глазам привыкнуть к свету, струящемуся через переднее окно. В квартире была одна большая передняя комната, совмещенная гостиная и кухня-камбуз. Мебель была скудной, только футон и журнальный столик. Это создавало особую атмосферу отеля.
  
  Хант указала на детектор излучения на ее поясе. Единственная лампочка сбоку горела зеленым светом, что означало, что она не собирала выбросы. Желтый для альфа, оранжевый для бета, красный для гаммы. Красный означал убирайся .
  
  Хант распахнул дверь рядом с кухней. За ней коридор проходил еще через две двери и заканчивался третьей. Хант дошел до конца. Тейлор взял первую дверь справа и обнаружил пустую комнату. Даже кровать. В туалете лежал молитвенный коврик, который выглядел так, как будто никогда не использовался. Может быть, это произошло с местом.
  
  За второй дверью узкая ванная, основные туалетные принадлежности, неоткрытая пачка сигарет L&M под раковиной. Бренд Резы. Тейлор поднял их руками в перчатках и засунул в свою куртку. Техники проверяли все на наличие отпечатков, хотя Тейлор не мог представить, чтобы Реза совершила такую ​​ошибку. Все это время датчик радиации оставался зеленым. Он вышел из ванной, как только Хант вышла из третьей двери, качая головой.
  
  Вернувшись на кухню, Тейлор открыл шкафы. Растительное масло, рис, пакеты с лавашем. Рядом с полкой для специй висит Коран. И высокая коричневая бутылка Amarula, молочного южноафриканского ликера, которую мгновенно узнает слон на этикетке. Это понравилось старой девушке Тейлора. Странно видеть это здесь. Он положил это на стойку.
  
  В гостиной Хант заглянул под подушки футона. Ее BlackBerry зажужжал. «SOG попал в Ватан. Ничего такого. Твой друг нас дергает.
  
  Но Тейлор так не считал. Реза не солгал ему. Играл с ним бесконечно, но никогда не врал. Он попробовал холодильник и обнаружил, что он пуст, если не считать граната и двух бутылок с водой. В морозильной камере к задней стене стояла замороженная баранина. Тейлор начал закрывать дверь. Потом остановился. Он оттолкнул барашка. Он нашел конверт размером с письмо. За ним - трубка в пластиковой упаковке, четыре дюйма в высоту, на дюйм и больше, размером со стопку в полдоллара. Он осторожно вытащил трубку кончиками пальцев, как будто боялся обморожения…
  
  Его детектор насторожил. Ровный звуковой сигнал, желтый мигающий свет. Альфа. Безопасно держать, по крайней мере, так им сказали на брифинге парни из Контрраспространения. Который длился все сорок пять минут.
  
  "Марта." Он поднял свой детектор. Хант присоединился к нему. Какое-то время они тупо стояли перед открытой дверцей морозильной камеры, глядя на трубку, как парочка стоунеров, пытающихся сообразить, какое мороженое съесть дальше.
  
  «Что бы это ни было, давайте вернем его на станцию». Он бросил трубку и конверт ей в сумочку и потянулся за Амарулой.
  
  Он поднял бутылку. Осколок стекла в основании был вырезан, его заменили коричневой пластиковой заглушкой. Прорезь размером с десять центов на торце заглушки позволяла затягивать или ослаблять ее. Тейлор вытащил обернутый пластиком цилиндр из сумочки Ханта, проверил его на отверстие. Цилиндр был немного меньше.
  
  «Открутите его, налейте немного выпивки, бросьте это», - сказал Хант.
  
  « Дело в техническом термине».
  
  «Но разве вес не будет неправильным? Плотность? »
  
  «Упакуйте бутылку в чемодан, кто проверяет? Тем более, что бутылки и всего, что внутри, должно быть достаточно, чтобы скрыть радиацию. Тогда вы летите куда угодно. Одна бутылка ликера, ни одному таможенному агенту в мире наплевать ».
  
  "Как ты узнал?"
  
  «Реза странный, но Амарула не имела смысла даже для него». На всякий случай он проверил другие шкафы. Ничего больше.
  
  Хант покачал пальцем в воздухе. Время. Тейлор положил бутылку Амарулы в пластиковый пакет, бросил последний взгляд на кухню и последовал за ней, не снимая пистолет. Сейчас шансов нет.
  
  -
  
  В консульстве они пошли в центр связи, игнорируя вопросы руководителя группы SOG и всех остальных. Из-за того, что теперь казалось большой ошибкой, в Стамбул не была отправлена ​​аварийная группа по ядерной безопасности. Военно-воздушные силы отправили экспертов по радиации со своей базы в Инджирлике, но им потребуются часы, чтобы прибыть. Хант уже обратился в МВД Турции, сможет ли полиция найти владельца квартиры и опросить всех в доме. В качестве прикрытия она сказала, что ФБР связало квартиру с боевиком «Аль-Каиды» в Чикаго.
  
  Между тем специалисты Министерства энергетики предупредили их, чтобы они не разворачивали трубку. Тейлор решил, что это один из советов, которым они не последуют. Он вытащил бутылку Амарулы из сумки. "Напиток?"
  
  "Смешной." Хант извлек из ее сумочки упакованный в полиэтилен тюбик и конверт и протянул ему конверт. «Это первое».
  
  Внутри два листа бумаги. Во-первых, рукописный маршрут. Turkish Airlines из Стамбула в Киншасу, Демократическая Республика Конго. Из Киншасы в Луанду, Ангола, на TAAG, национальной авиакомпании Анголы. Затем из Луанды в Гавану, снова на TAAG. Для каждого полета было указано несколько дат.
  
  «Я надеюсь, что он летает первым классом», - сказал Хант.
  
  «Единственный аэропорт в этом списке, который будет иметь оборудование для обнаружения радиации, - это Ататюрк. Он уезжает отсюда, он в порядке ».
  
  «Итак, он приземляется в Гаване. В девяноста милях от Ки-Уэста. И что?"
  
  «Уходит в Залив и оставляет его тому, кто забрал у Кара Шесть . Точно так же устройство самонаведения.
  
  «Или он просто передает это, отправка за отправкой». Реза легко мог найти кубинскую рыболовную бригаду, чтобы помочь с переводом нескольких тысяч динеро . «Или даже сам привозит его во Флориду».
  
  «Из этого неясно, действительно ли он делал оговорки», - сказал Тейлор.
  
  «Это проверяемый факт. Что еще у него есть для нас? »
  
  Тейлор просмотрел вторую страницу:
  
  1,3 кг урана. Уровень бомбы. Перешли границу два дня назад. Мы меняем план с кораблем, потому что другой корабль не проходит._4.jpg
  
  Не ожидал материала так быстро. Пожалуйста, не вините квартирного человека. Я плачу наличными, он ничего не знает. Лучше всего, если я исчезну.
  
  Ходафез
  
  «Реза»
  
  Он передал письмо Ханту.
  
  «Смайлик? Он дает нам килограмм того, что, по его словам, является ураном оружейного качества, и бежит с адскими гончими за ним, и он улыбается с улыбкой ».
  
  "Это он. Его способ поверить в запрет. Я бы хотел, чтобы вы с ним познакомились.
  
  "Ходафез?"
  
  "До свидания."
  
  «Он должен знать, что мы сделаем все, чтобы его найти».
  
  «Как это у нас работает?»
  
  «Мне нужно позвонить Лэнгли», - сказала она. «Но обо всем по порядку. Три целых три десятых килограмма - это примерно три фунта. Сколько ВОУ в бомбе? » она сказала.
  
  "Больше этого."
  
  Они оба знали, что материал не может взорваться, просто сидя на столе. Несомненно, это было безопаснее, чем обычная взрывчатка. Но эта правда не могла закрыть яму в животе Тейлора. Они смотрели на семена миллиона кошмаров.
  
  Она порылась в сумочке, достала швейцарский армейский нож. "Должны ли мы?"
  
  «Швейцарский армейский нож? Думал, ты круче, чем это.
  
  «Мне его подарил мой бывший парень».
  
  Тейлор задавался вопросом, слышит ли он что-то, или она просто сделала не такой тонкий акцент на бывшем . Если этот кусок металла действительно был тем, что сказал Реза, мир приблизился к ядерной полночи. Но если он произвел впечатление на Ханта сегодня, новости не так уж и плохи.
  
  Он потянулся за ножом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25
  
  ВАШИНГТОН
  
  На этот раз Овальный кабинет посетило шесть человек. Четыре всадника. Советник по национальной безопасности. И Джеймс Шахам, директор Программы глобальной безопасности и нераспространения в Национальной лаборатории Ок-Ридж, штат Теннесси. Шахам был физиком-ядерщиком, от квадратных очков в проволочной оправе до потертых черных оксфордов. Он был там на техническом инструктаже, но у него был тяжелый случай синдрома страха OOFS - Овального кабинета. Его лицо было скользким от пота, и он так сильно сжал руки, что президент опасался, что сломает палец.
  
  «Когда будете готовы, доктор Шахам».
  
  Шахам развернул руки достаточно долго, чтобы вытереть лоб. Из его седых кудрявых волос вывалилось облако белых хлопьев. «Немного нервничаем, сэр».
  
  «Я не заметил». Президент улыбнулся, и Шахам, казалось, расслабился.
  
  «Ситуация, господин президент. Семь часов назад группа ЦРУ доставила в Ок-Ридж слиток весом в три десятых килограмма урана для проверки. Агентство сообщило, что этот материал предположительно является продуктом иранской ядерной программы и был обнаружен в Турции. У меня нет подробностей о том, где и как это было найдено. Для моих целей эти факты в значительной степени не имеют отношения к делу. Предварительный анализ слитка на месте показал, что это обогащенный уран оружейного качества, примерно девяносто четыре процента по U-235. Нашей задачей было подтвердить анализ, что мы и сделали, а затем сопоставить слиток с известными хранилищами делящегося материала. То есть из национального запаса, будь то наш, Россия или другая страна ».
  
  Пока Шахам не сказал ничего, чего не знали президент и все остальные в зале. «Как работает это сопоставление?»
  
  «После окончания холодной войны ведущие ядерные державы делились образцами своего делящегося материала, высокообогащенного урана и оружейного плутония. Было ощущение, что если появится такая вещь, всем захочется узнать, откуда она взялась. Физические образцы были отправлены в Международное агентство по атомной энергии в Вене для анализа тамошними учеными. Затем данные были переданы странам-поставщикам. Я предполагаю, что вас не интересуют технические детали, но ВОУ у всех выглядит по-разному. Примеси, уровни обогащения, радиоактивная сигнатура, уровни третичных изотопов урана. Плутоний имеет аналогичные различия, хотя в данном случае это не проблема ».
  
  «И все страны с оружием присоединились?»
  
  «Кроме Северной Кореи, сэр. Это включает в себя Израиль, хотя он не является заявленной державой, а также Пакистан после его первого ядерного испытания ».
  
  «Можем ли мы быть уверены, что они предоставляют репрезентативный материал?» - сказала Донна Грин.
  
  «Отличный вопрос, мэм. Мы не можем. В качестве условия присоединения каждая страна соглашается позволить инспекторам МАГАТЭ проводить отбор проб своих запасов каждые три года. Даже в этом случае не исключено, что страна может попытаться обмануть программу, деобогащая, а затем повторно обогащая материал. Могут быть некоторые сходства с существующими образцами, но наши ученые не могут с уверенностью сказать, что они докажут совпадение. Это интересный технический вопрос, над которым мы сейчас работаем. Но этот материал, насколько мы можем судить, свежий. Другими словами, он не имеет подписи ни с одним из существующих образцов ».
  
  В комнате было тихо. Об этом знал и президент. Ответ пришел пару часов назад. Но услышать, как Шахам сказал, что это другое дело. Он производил впечатление поджигателя войны. Все в нем транслировало точность, осторожность, профессионализм.
  
  «Два часа назад мы отправили желтое предупреждение через МАГАТЭ. Это означает, что мы просим другие ядерные державы проверить свои запасы. Нам не нужно объяснять почему. Просто в порядке любезности сообщите нам, понесли ли вы значительные убытки со времени представления последнего отчета. Мы получим ответы в ближайшие 48 часов, но я не оптимистичен. Об убытке такого размера наверняка уже сообщалось бы ».
  
  «Но нельзя сказать наверняка, что это иранский материал», - сказал Грин.
  
  «Верно, мэм. У нас нет иранского образца. Мы даже не уверены, что иранцы достигли такого уровня обогащения. Все, что я могу вам сказать наверняка, это то, что мы раньше не видели такого материала, как этот слиток ».
  
  «Могла ли это сделать частная группа?» - сказал Хебли.
  
  «Генерал, я никогда никому не говорю, кроме вечных двигателей. Но для обогащения более чем одного килограмма урана до этого уровня требуются большие объекты, которые невозможно скрыть. Сотни ученых. Миллиарды долларов - десятки миллиардов, если они собираются уйти в подполье ».
  
  "Так нет?"
  
  «Это очень маловероятно».
  
  «А как насчет Северной Кореи?» - сказал президент.
  
  «Это возможно, но мы считаем, что такая степень обогащения им не по силам».
  
  "Следующий вопрос. Насколько это близко к бомбе? »
  
  «Зависит от размера бомбы и мастерства ученых, создающих ее. Наши собственные ученые могут создать ядерную бомбу мощностью в одну килотонну с двумя с половиной килограммами ВОУ ».
  
  «Это только два из них».
  
  «Верно, сэр. Бомба такого размера крошечная по ядерным стандартам, эквивалент тысячи тонн тротила. Пятьдесят тягачей с прицепом. Во время холодной войны мы регулярно взрывали бомбы, мощность которых в десять тысяч раз превышала их мощность. Даже в этом случае взрыв бомбы мощностью в одну килотонну в центре Манхэттена убил бы десятки тысяч людей. Более реалистично, если принять более грубую конструкцию бомбы, для такой бомбы потребуется от четырех до семи килограммов ВОУ. Бомба в десять раз больше, десять килотонн, потребует от шести до двенадцати килограммов. Это размером с Хиросиму. Это означает дыру в пол-квадратной мили ».
  
  «Пять из этих слитков может сделать что ?»
  
  «От пяти до десяти, сэр».
  
  «А насколько сложно построить настоящую бомбу?»
  
  «По сравнению с обогащением урана, это проще простого. Базовые конструкции были публичными на протяжении десятилетий. Инженер и машинист могли бы собрать его за пару недель, особенно если бы у них был доступ к нужным взрывчатым веществам ».
  
  Правильная взрывчатка. Шахам не знал о семтексе, который командир Айвори нашел на Кара-Шесть , но все остальные в комнате знали .
  
  «Спасибо, доктор Шахам», - сказал президент. "Если у нас есть вопросы ..."
  
  "Мистер. Президент, сэр. Если бы я мог сделать еще один комментарий ».
  
  Президенту в этой комнате никто не мешал . Он откашлялся, и Шахам внезапно увлекся его туфлями.
  
  "Простите, сэр."
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Я бы только отметил, что слиток такого качества, тот, кто бы это ни сделал, это не их первый раз на родео».
  
  «Вы говорите это из личного опыта?» - сказал президент. Из Джеймса Шахама получился необычно маловероятный ковбой.
  
  Если Шахам знал, что над ним издеваются, он не раскрыл этого. «Такое ощущение, что у них было несколько пробежек. По крайней мере, четыре или пять.
  
  «Итак, вы говорите нам, что там больше ВОУ».
  
  «Я не знаю , как определить там , сэр, но производится. Конечно, я могу ошибаться, сэр. Это основано на инстинкте, а не на доказательствах. Я всегда предпочитаю доказательства ».
  
  "Спасибо доктор. Если не возражаете, подождите снаружи.
  
  Шахам вышел на дрожащих ногах.
  
  Когда дверь за ним закрылась, Грин пробормотал: «Рохайд». Больше ничего. Отчет никого не повеселил.
  
  Президент посмотрел на Хебли. "Общий. Спасем Шахама на минутку. Я не видел вас с тех пор, как вы приехали в Париж. Я хотел бы из первых рук услышать, что вы думаете об Ассефи ». Посол Ирана во Франции.
  
  "Сэр. Эти разговоры всегда трудны. В присутствии переводчиков. Но насколько я мог судить, он понятия не имел, о чем я говорю. Он не раз просил меня предоставить дополнительную информацию. Это был короткий разговор, не более двадцати минут ».
  
  «Что вы думаете о нем лично?»
  
  «Ассефи отполирован. Без бороды. Костюм ручной работы. Я бы сказал, более персидский, менее иранский. Лучшее, что мы можем сказать, они полагают, что им нужна пара парней вроде него, чтобы прикрыть европейцев, чтобы они продолжали вести с ними дела. Как я уже сказал, он выглядел озадаченным ».
  
  «Изменилось ли это ваше общее представление о ситуации?»
  
  "Нет, сэр. И когда я был в Пентагоне, так и сейчас, я считал, что структура власти Ирана очень сконцентрирована. Нам это сложно понять. У нас так много разных избирателей, что власть действительно рассредоточена. Вы, Конгресс, лоббистские группы, бюрократия Пентагона, транснациональные корпорации и так далее. В Иране, Афганистане, я видел это вблизи, в конце концов, горстка людей принимает решения. Ассефи, Рухани, они полезны в качестве подставных лиц, это не значит, что они знают, что на самом деле происходит, и тем более могут это изменить ». Рухани был Хасаном Рухани, президентом Ирана.
  
  «Итак, как бы вы могли связаться с людьми, которые могут?»
  
  «Нам нужно привлечь их внимание. Мы видели это снова и снова, особенно после Сирии, эти режимы считают, что мы не собираемся действовать. Они думают, что могут нас обмануть ».
  
  «Просто для обзора». Президент сложил руки вместе. «У нас есть неизвестный источник оружейного урана. Человек, который нам сообщил, агент, которого вы назвали Мазерс, предположительно полковник Революционной гвардии, он исчез ».
  
  "Да сэр."
  
  «У нас нет никаких независимых подтверждений. Никаких сигналов разведки, никакого человеческого источника, ничего от наших союзников. Ничего такого. Мы даже не знаем настоящего имени этого человека. И фото у нас нет ».
  
  «Верно, сэр».
  
  «Но этот источник предоставил нам четыре основных разведданных, и все они оказались верными. Включая сегодня уран бомбового качества, который, по словам наших собственных экспертов, похоже, не был получен в результате какой-либо известной ядерной программы ».
  
  "Да сэр."
  
  "Мистер. Президент ». Это от Джейка Мангиолы, председателя Объединенного комитета начальников штабов. "Если я могу. Иранцы могут легко развеять наши подозрения, если позволят нам проинспектировать Натанз и другие заводы ».
  
  «Не думал об этом», - сухо сказал президент. Мангиола покраснела. «Просто чтобы ты знал, завтра утром Донна позвонит Рухани, чтобы узнать, не хочет ли он поговорить со мной напрямую. Если он захочет, я скажу ему, что у нас есть прямые доказательства того, что его правительство пытается переместить ядерный материал на американскую землю, и он должен позволить Соединенным Штатам напрямую инспектировать его заводы по обогащению. Я должен попробовать. Президент сделал паузу. «Если предположить, что иранцы решат не снимать с нас штаны, что у тебя есть для меня, Джейк?»
  
  В течение следующих двадцати пяти минут Мангиола и Кеннет Белк, министр обороны, предложили меню выбора с постоянно растущим числом жертв, от кибератак и ракетных ударов по обогатительным фабрикам до длительных бомбардировок военных и даже гражданских целей. Президент все время оставался невозмутимым, спрятанный за руками.
  
  «На данный момент мы предполагаем, что полномасштабное вторжение не обсуждается, хотя планировщики тоже потратили некоторое время на это», - наконец сказал Белк.
  
  Президент отодвинул стул от стола. Он хотел сигарету, но не позволял генералам видеть, как он курит. Курение было слабостью.
  
  В комнате воцарилась тишина.
  
  «Нет», - наконец сказал президент. «Ничего подобного. Что у нас есть? Три фунта урана ».
  
  «Это откуда-то пришло», - сказал Хебли.
  
  "Я согласен. Я даже куплю это иранское. Но мы должны начать с чего-то, что говорило бы миру, что это кризис, не убивая при этом много людей. Я хочу трепета, а не шока. Никто не забыл Ирак, ОМП. Мне нужно место для эскалации. Много места. "
  
  «А как насчет блокады?»
  
  «Я не хочу шутить, - сказал президент, - но это звучит так:« Кубинский ракетный кризис ». Кибер-вещи еще хуже. Я разрушу ваш Интернет. Я знаю, что это реально, но кажется глупым. Я хочу кое-что, что они увидят в Тегеране ».
  
  «Как удар беспилотника», - сказал Белк.
  
  «За исключением противоположного, - сказал Грин. «Дрон сбрасывает одну бомбу, убивает кучу людей». Она наклонилась вперед, положив руки на юбку. «Но может быть…» Она замолчала.
  
  "Донна?" - сказал президент.
  
  «У меня может быть что-нибудь».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26
  
  СТАМБУЛ
  
  В 1971 году профессор психологии Стэнфордского университета выбрал семьдесят пять студентов, чтобы они играли заключенных или охранников в имитационной тюрьме в подвале кампуса. На второй день охранники обстреливали заключенных огнетушителями, держали их обнаженными, запирали в шкафах. Эксперимент должен был продлиться две недели, но насилие стало настолько серьезным, что профессор прекратил его через шесть дней. Более чем сорок лет спустя Стэнфордский тюремный эксперимент оставался важной вехой, доказательством того, что власть коррумпирована.
  
  Но Уэллс увидел вторую мораль, еще одну актуальную для него в данный момент. Спустя один день охранники-любители в Стэнфорде определили заключенных как вызывающих или послушных. Они сосредоточились на нарушителях спокойствия и проигнорировали остальных. Офицеры исправительных учреждений, работающие на полную ставку, никогда не теряют бдительности, даже если речь идет о якобы образцовых заключенных. Но люди, наблюдавшие за Уэллсом, были солдатами, ставшими наемниками, а не тюремщиками. Они знали, что Уэллс опасен. Но он не дал им повода не доверять им. Он никак не сопротивлялся. Напротив, он безропотно выполнял их приказы.
  
  Охранники по-прежнему принимали меры предосторожности. Когда они вошли в камеру, они поставили его лицом к стене, чтобы проверить наручник на его правой руке. Они никогда его не открывали. И никогда не приносили в камеру огнестрельное оружие. Вместо этого они носили электрошокеры, однозарядные электрошокеры. Даже если Уэллс сможет схватить электрошокер, он сможет вывести из строя только одного охранника. Резервное копирование обезоружит его.
  
  Но - даже спустя всего шесть дней - охранники стали немного менее бдительными. Они ставят еду прямо перед Уэллсом. Они оказались на расстоянии вытянутой руки, когда взяли его ведро для отходов. Самое главное, что они больше не наблюдали за ним парами. Вошел одинокий охранник, оставив дверь открытой, его приятель пошел дальше по коридору. Небрежный. Ленивый.
  
  Уэллс заставит их заплатить.
  
  -
  
  Накануне вернулся Мейсон. «Почему Шафер перестал звонить?»
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Он упал на землю. Вы подали ему сигнал ».
  
  «Вы слышали сообщение, которое я оставил. Это похоже на код? "
  
  «Расскажи мне, как ты к этому причастен».
  
  Уэллс не спорил. Он хотел сделать Мэйсона счастливым и подозревал, что Мейсон уже знал большую часть истории. Он объяснил, пропустив только поездку в Панаму. Монтойе и Сингху придется позаботиться о себе. София Рамос была невиновна.
  
  Мейсон не выглядел удивленным ничему, что сказал Уэллс. - Помощь Лэнгли? он сказал.
  
  «Насколько я понял, - нет».
  
  «Седьмой этаж не хотел слышать».
  
  «Меня там не было, но Шафер сказал, что они активно сопротивлялись. Я должен был догадаться, я бы сказал, что Шафер понял, что ты схватил меня, и решил, что его лучшая игра - это ничто. Что с соком, который у вас есть в Лэнгли, он не может остановить это, и если он попытается, он только убьет меня ».
  
  «Насколько я знаю, это не в стиле Шафера. Или твое.
  
  Так что Мейсон даже не стал отрицать, что у группы, в которой он работал, была какая-то внутренняя связь. Уэллс решил дать волю нити. Лучше, если Мейсон не осознавал важность того, что он признал.
  
  «Охранники сказали мне, что ты был хорошим мальчиком, - сказал Мейсон.
  
  «Я просто хочу, чтобы моя семья была в безопасности. Это больше не обо мне ». Уэллс знал, что они оба понимали смысл.
  
  Мейсон вытащил из кармана телефон Уэллса. «Так пусть Шафер знает, что он поступает правильно. Эллиптический. Очевидно, не говори «заложник». Ничего подобного. Ничего, что он может передать кому-либо ».
  
  «Ваша теория верна, что-то в этом роде».
  
  «Надстройка. Я доверяю тебе. Обстоятельства такие, какие они есть ». Мейсон набрал номер и сдвинул телефон Уэллса.
  
  Звонок перешел прямо на голосовую почту. «Эллис. Просто хочу, чтобы вы знали, что цель практически у меня на прицеле. Сохраняйте спокойствие, продолжайте делать то, что делаете. Я справлюсь. Скоро поговорим. Уэллс отключился, бросил Мейсону горелку.
  
  "Только то, что доктор прописал."
  
  «Не думайте, что вы хотите объяснять, о чем это на самом деле». Поскольку я все равно мертв.
  
  Мейсон покачал головой.
  
  «Или нам позвонить твоему боссу? Спроси ее, разрешено ли тебе говорить?
  
  Силиконовые губы Мэйсона сжались - все, что нужно Уэллсу. «Дело в правде, Джон, ты не против, если я назову тебя Джоном? Делаем то, что уже должны были сделать ».
  
  «Отсюда похоже, что Соединенные Штаты втянули в войну. Убить начальника станции.
  
  «Скажи мне, что ты никогда не стрелял в американца».
  
  Но, конечно, Уэллс не мог.
  
  «Вы знали всю историю, вы могли бы даже помочь. Очень жаль." Мейсон вышел.
  
  -
  
  Мэйсон обладал чванливостью Усэйна Болта в трех шагах от финиша. Уэллс знал, что срок его годности близок. На данный момент чаша весов все еще склоняется к тому, чтобы сохранить ему жизнь, рычаг, чтобы заставить Шафера замолчать. Но Мейсон или кто-либо другой в ближайшее время решит, что Уэллс доставит больше неприятностей, чем он того стоит.
  
  Так. Пора идти. Или умри, пытаясь.
  
  Уэллсу пришлось поверить в то, что, если он потерпит неудачу, они не причинят вреда Эвану. Он не понимал, зачем они это делают. Мертвый Уэллс не представлял угрозы. В ближайшее время Эван окажется в большей опасности, если Уэллс сбежит. Вскоре после освобождения Уэллс позвонит Шаферу и попросит ФБР прикрыть Эвана, Хизер и Энн.
  
  Первую часть ночи он провел, составляя свой план, а вторую половину создавал необходимое ему оружие. Он выучил ритм своего плена, умел отличать день от ночи. Он видел только двух охранников, одному чуть больше двадцати, а другому около сорока. Он сомневался, что есть другие. Любой другой, кто был здесь, поддался искушению осмотреть его. Старший охранник был старшим. Младший занимался уборкой, каждое утро убирая ведро для помоев.
  
  Они заходили к нему четыре раза в день, каждые шесть часов. Младший охранник принес ему завтрак и ужин. Старший проверил Уэллса в обед и поздно вечером, около полуночи. В противном случае они оставили его одного, дверь его камеры заперта снаружи. Теоретически они могли постоянно наблюдать за ним через шпионскую камеру. Уэллс предположил, что он питал ноутбук поблизости, где бы они ни жили и не спали. Он сомневался, что они беспокоились. Цепь, связывающая Уэллса, была такой короткой, что он мог сделать только один шаг в любом направлении. Наблюдать за ним здесь было бы так же скучно, как и за ним.
  
  Поскольку туалета не было, а ведро мыли только один раз в день, к тому времени, как молодой охранник приходил каждое утро, в камере пахло ужасно. Они не разрешали Уэллсу принимать душ или бриться. У него была туалетная бумага и несколько влажных салфеток, но он не мог представить, как он пахнет и выглядит. Даже в Афганистане он никогда не чувствовал себя таким грязным, как сейчас, только с затхлым воздухом и мухами для компании. Он не знал, как туда попали мухи, но они это сделали.
  
  -
  
  По ту сторону кирпичей усилился шум шоссе. Уэллс не спал, но чувствовал себя сильнее, чем когда-либо. На этот раз он не столкнулся с оборванными сомалийскими ополченцами или снайпером «Дельты», который огрызнулся после слишком большого количества поездок. Мейсон был предателем. И Мейсон угрожал своему сыну.
  
  Первый стих Корана промелькнул в Уэллсе:
  
  
  
  
  Только Тебе мы поклоняемся, и только Тебе мы ищем помощи.
  
  Направьте нас на прямой путь.
  
  Путь тех, кого Ты благословляешь, а не тех, кого
  
  Ты проклял ни тех, кто заблудился.
  
  Он не знал, как найти здесь Мекку, поэтому решил столкнуться лицом к лицу со своим собственным михрабом. Он закрыл глаза, встал на колени и вознес обычную утреннюю молитву. Когда он закончил, он поднял голову и представил Энн в Норт-Конвей, ее крайний срок для него теперь не имеет значения. Он надеялся, что она мирно спит. Не думая о нем. Она сделала правильный выбор. И он знал, что она сказала бы ему сейчас, если бы увидела его здесь. Ничего из Корана. Четыре слова. Девиз ее государства. Из письма генерала войны за независимость, написанного в 1809 году:
  
  Живи свободно или умри.
  
  Ведро для помоев было у него между ног. Уэллс сморщился от запаха, спустил шорты и пригнулся к ним. На случай, если кто-нибудь заглянет в монитор, прежде чем придет проверить его. В этой бесперспективной, но необходимой позе он ждал рассвета.
  
  -
  
  Через несколько минут послышались шаги. Ригель отскочил. Дверь со скрипом открылась. Все еще сидя на корточках над ведром, Уэллс наклонился вперед, чтобы прикрыться. В дверях стоял молодой тюремщик. У него были жилистые, тягучие мускулы, совсем без жира. Почти такого же роста, как Уэллс. Как теннисистка. Уэллс воображал, что у него тоже будут быстрые теннисные рефлексы. Он двигался на подушечках ног. Электрошокер лежал у него на правом бедре. Уэллсу нужно было двигаться решительно, без колебаний, чтобы иметь хоть какую-то надежду удивить его.
  
  "Доброе утро." Его голос был низким, мраморным. Восточноевропейский. Он нахмурился, когда понял, что прервал Уэллса из-за ведра.
  
  "Боль в животе."
  
  Тюремщик вышел в коридор и запер дверь. Он вернулся с туалетной бумагой и бутылкой воды. К этому времени Уэллс уже был в шортах. Охранник бросил ему булочку и бутылку. Хороший. Он уже считал Уэллса больным. Слабый. Прогулка к незнакомцу в туалете неизбежно отвлекала. Самое главное, у Уэллса была причина, по которой ведро было у его ног, а не на своем обычном месте в центре камеры.
  
  "Спасибо." Уэллс вымылся как мог, бросил бумагу в ведро.
  
  Охранник покачал пальцем. Уэллс повернулся к стене, прижал левую ладонь к кирпичам, поднял правую руку в сторону. Охранник подошел к нему справа и сильно дернул за цепь, удерживающую наручники. Уэллс крякнул, когда сталь укусила его за запястье.
  
  Охранник отступил. "Перемена."
  
  Уэллс повернулся и посмотрел наружу.
  
  "Больной."
  
  "Нет я в порядке." Но Уэллс знал, что он плохо выглядит и плохо пахнет. Не после шести дней в этой комнате и суток без сна. Он толкнул ведро пальцем ноги. «Пожалуйста, вы можете его почистить…»
  
  Охранник подошел к Уэллсу, потянулся за ведром, вытащил его…
  
  И грязная смесь внутри вылилась на дно. Охранник в шоке смотрел вниз, когда вещество каскадом обвилось вокруг его ботинок ...
  
  Уэллс обнял его левой рукой за талию и крепко прижал к себе. Правой рукой Уэллс сунул руку в шорты и вытащил пятидюймовый кусок пластика в форме пирога, который он отломил от основания ведра. Он часами строгал пластик на своих наручниках, делал самодельную ножку с острыми краями для открывания писем. Цепь длиной в четыре фута давала Уэллсу место, чтобы направить вперед правую руку. Охранник попытался развернуться, но Уэллс крепко держал его и вонзил ему нож выше бедренной кости, целясь в печень. Пластиковое лезвие не резало так гладко, как настоящий нож, но худощавое тело парня оставляло его без защиты. Уэллс разрезал кожу и мышцы, пока не достиг внутренних органов.
  
  Охранник закричал. Уэллс воткнул лезвие как можно глубже и вытащил его. Последовала ярко-красная кровь. Охранник потянулся к тазеру на поясе. Уэллс выпустил нож и обнял правой рукой голову стражника. Он двинулся вперед с макушкой черепа и соединился со лбом стражника, кость на кость. Мир побелел. Но Уэллс остался в вертикальном положении и в сознании, когда охранник застонал и рухнул к его ногам.
  
  Уэллс хмыкнул, глубоко вздохнув от боли. У его ног шелестел стражник в полубессознательном состоянии. Уэллс повернул мужчину голову так, чтобы его затылок лежал на полу. Он поднял пятку и ударил ее по маленьким косточкам горла мужчины, твердо, проникая сквозь него, раздавливая его трахею. Смертельный удар. Охранник безнадежно забился.
  
  По коридору снаружи послышались шаги. Уэллс потянулся за электрошокером. Он подошел к нему, когда второй охранник, пожилой мужчина, вошел в дверной проем с криком. Охранник повернулся и поднял пистолет. Уэллс нацелил электрошокер себе в грудь и нажал на курок.
  
  Два черных провода взорвались от электрошокера. Приведенные в действие сжатым азотом, провода покрыли пятнадцать футов между Уэллсом и охраной за доли секунды. Когда они вступили в контакт, металлические зазубрины на их концах прорезали футболку охранника и вонзились в его кожу, замыкая электрическую цепь, проходящую через его грудь. Через него прошло пятьдесят тысяч вольт. Он уронил пистолет и с криком упал на колени.
  
  Компания, производившая тазеры, однажды утверждала, что они не смертельны. Больше не надо. После сотен смертей, электрошокеры теперь несли четкие предупреждения об их способности убивать. Они работали, заставляя мышцы бесконтрольно сжиматься. Каждый мускул. Даже диафрагма. Нажатие на курок электрошокера произвело пятисекундный разряд, девятнадцать импульсов электричества в секунду. Пятисекундный удар был болезненным, но не особо опасным, если только человек, получивший шок, уже был близок к остановке сердца. Но большинство людей не знало, что электрошокеры будут вырабатывать электричество, пока стрелок удерживает спусковой крючок. У них не было отмены. И пока шок не закончился, человек, которому проводился электрошок, не мог дышать.
  
  Уэллс не отпускал.
  
  Следующие три минуты были худшими в его жизни. Но он знал, что если он остановится, охранник снимет зазубрины. Он будет свободен, а Уэллс будет беззащитен, по-прежнему прикованным к стене. Уэллс не мог даже остановиться, оставив мужчину без сознания, потому что он не знал, сколько времени ему понадобится, чтобы снять наручник с его запястья.
  
  Шестьдесят секунд вопил охранник. Затем боль и ярость на его лице превратились в пустую панику. Его рот открылся. Его лицо покраснело. Его кожа приобрела синюшно-голубой оттенок. Его руки дрожали, и подергивание распространилось по его рукам. Его язык высунулся. Слабая белая пена покрыла его губы. Он упал вперед и приземлился лицом на бетонный пол камеры. Кровь хлынула из его разбитого носа и растеклась по двойным проводам электрошокера. И все же колючки не потеряли своей хватки. Электричество все еще подавалось.
  
  Шумы, исходящие от него, перешли в низкое ворчание. Его глаза закатились, и дрожь в его руках и ладонях замедлилась, пока не дергался только один палец. Средний палец, конечно, совпадение. Лужа крови плескалась в сторону Уэллса, как ядовитое озеро, выходящее из берегов. Он запачкал лицо мужчины, покрыл его язык.
  
  Уэллс больше не мог смотреть. Он зажмурился. Он убил так много людей разными способами, но эта смерть была и самой жестокой, и самой трусливой. Он чувствовал себя ребенком, сжигающим муравья под увеличительным стеклом. Это было убийство, а не бой. Как будто электрошокер черпал заряд из того, что осталось от его души.
  
  Он по-прежнему нажал на курок. Когда он открыл глаза, охранник больше не дергался. Уэллс добавил еще один труп к своей кучке грехов. Он продержался еще тридцать секунд. Когда, наконец, он это сделал, электрошокер выпал из его руки и загремел по полу камеры, как дешевая пластиковая игрушка. Уэллс вытер рот рукой, заскулил, прислонился к стене.
  
  -
  
  Он не хотел двигаться. Ему хотелось закрыть глаза и представить себе что-нибудь, кроме этого места. Но затем прибыл Мейсон, и Уэллс убил бы двоих мужчин меньше чем за бесценок. Эта мысль нарушила его застой. Он быстро покачал головой, почти судорожно, как будто чистил Etch A Sketch.
  
  Он убил охранников, зная, что у него все еще нет плана, что будет дальше. Он надеялся, что у младшего охранника будет что-нибудь, что позволит ему расстегнуть наручники, перочинный нож или ручку. Он выучил этот трюк во время тренировок на Ферме, и, осознав за пару лет до этого, что забыл об этом, он приобрел привычку практиковаться.
  
  Уэллс присел на корточки рядом с мертвым человеком. И почувствовал ключ в правом переднем кармане. Ключ от наручников. Никогда не спорьте с удачей. Через несколько секунд он был свободен. Он хотел бежать. Он этого не сделал. Не двигайся. Считать. Он был похож на психически больного. Он станет мишенью для любого полицейского, который его увидит. У него не было ни паспорта, ни визы, ни удостоверения личности. Он не мог вызвать консульство за помощью. Его имя вызовет тревогу в Лэнгли, и все, кто работает с Мэйсоном, услышат. Уэллсу пришлось следить за тем, чтобы турецкие власти игнорировали его, пока он не нашел безопасный путь из страны. Он все равно может быть здесь какое-то время. Он не уйдет, пока не узнает, что Мейсон мертв.
  
  Так. Найдите телефон. Позвони Шаферу, защити его семью. Затем примите душ, побрейтесь, найдите одежду и обувь. Вещи младшего охранника должны подойти.
  
  Уэллс подошел к двери, снял камеру слежения. Если бы у Мэйсона был удаленный доступ к ленте, Уэллс предпочел бы, чтобы он увидел пустой экран и задался вопросом, что происходит, чем увидел мертвого охранника и знал. Уэллс опустился на колени рядом со вторым охранником, намочив его колени кровью. На покойнике были белые трусы, футболка и поддельные часы Rolex. Уэллс смотрел на время. Семь пятнадцать. Нет причин для Мэйсона или кого-либо еще показывать это раньше. Он взял пистолет и вышел в холл, с каждым шагом его ноги становились все сильнее.
  
  Он оказался в конце коридора длиной около семидесяти пяти футов, над головой стояли голые лампочки. В воздухе пахло сигаретами, но даже в этом случае он был прохладнее и свежее, чем в его камере. Через несколько футов стена справа от него закончилась. Его заменили перила, превратив коридор в своего рода подиум с дверями слева. Уэллс шел вперед и обнаружил, что смотрит вниз на цех фабрики, пустой, если не считать нескольких разбросанных швейных машинок. Заброшенная текстильная фабрика. Бедные страны шили одежду. Турция больше не была бедной. Эта полоса комнат, несомненно, принадлежала руководству, которое следило за вышивальщиками с оплатой поштучно внизу.
  
  Металлическая лестница в конце подиума соединяла этажи. Слева открытая дверь. Внутри Уэллс нашел офис, в котором жили его охранники. К задней стене приставили две узкие койки. На старом деревянном столе стояла плита. Сигаретный запах был восточноевропейским, табак с легким привкусом формальдегида. Ноутбук стоял на полу, молча проигрывал порнуху. Уэллс отключился от веб-сайта и перевернул экран. Он возьмет компьютер. Может быть, в истории его браузера есть какие-то подсказки.
  
  Во-первых, телефон. Между койками лежала куча грязной одежды. Уэллс схватил лежавшие сверху джинсы, нашел мобильный телефон, горелку. Он позвонил Шаферу. Дом, сотовый, офис. Но Мейсон сказал правду. Шафер не отвечал. Прежде чем позвонить сыну или бывшей жене, Уэллс хотел быть уверенным, что у него есть защита. Вместо этого казалось, что он должен сначала позвонить им, сказать им, чтобы они спустились на землю. Они были бы в ужасе. И в ярости.
  
  Затем он подумал о Дуто. Несколько секунд с тревогой Уэллс не мог вспомнить номер этого человека. Наконец он это сделал. Два звонка, потом ...
  
  "Это кто?"
  
  "Джон."
  
  «Ты не мертв». В голосе Дуто, ночного радиоведущего, разговаривающего с обычным абонентом, было что-то вроде иронии.
  
  «Не говори так счастливо. Где Эллис?
  
  «Он звонил три дня назад. Сказал, что знает, кто за этим стоит, но у него нет доказательств, никто ему не поверит. Я сказал ему сказать мне, мы придумаем пьесу. Он сказал, что не может, потому что они держали тебя, и он был уверен, что они убьют тебя, если он кому-нибудь расскажет. Но теперь тебя нет ».
  
  "Я выхожу."
  
  «Вы знаете, кто это?»
  
  "Нет. Я иду в Белый дом, но когда выйду, я позвоню Шейферу, скажу ему, что с тобой все в порядке, заставлю его сказать мне, если он действительно знает, и это не замедленная съемка ...
  
  «Сначала вы должны заставить ФБР поместить Эвана и Хизер под стражу и убедиться, что Энн знает, что существует угроза».
  
  «Непосредственная угроза?»
  
  «Моя семья ».
  
  «Президент проводит брифинг для нас, и я думаю, что он ударит по Ирану, я имею в виду, в течение часа, я не знаю, как это сделать, но это может быть нашим последним шансом остановить это…»
  
  «Винни, послушай меня…» Уэллс так крепко сжал трубку, что боялся, что может расколоть корпус. «Меня не волнует, собираетесь ли вы встретиться с Самим Богом. Что-то происходит с Эваном, тебе не нужно беспокоиться о раке, сердечном приступе или джихади, который придет за тобой. Я порежу тебя… - Он почувствовал, как его гнев улетучился, и ему было все равно. Он имел в виду каждое слово.
  
  «Сделай вдох, Джон, я понял ...»
  
  Уэллс представил, как Дуто моргает своими тяжелыми веками так, как он это делал, когда хотел показать, что понимает. "Не приставай ко мне ..."
  
  « Я понимаю. Скажите, где их найти ».
  
  Уэллс дал Дуто их адреса и телефоны.
  
  «Даю слово».
  
  "Все в порядке. Напиши мне, когда с Эваном все будет в порядке. И скажи Шаферу позвонить.
  
  "Да сэр. Есть другие приказы, сэр?
  
  Уэллс повесил трубку и позвонил Эвану. Кто не ответил. Не совсем удивительно, учитывая, как должен был выглядеть номер в его идентификаторе звонящего.
  
  «Это твой отец», - сказал Уэллс. «Я думаю, что сейчас где-то в восемь тридцать, где вы находитесь». Одиннадцать часов позади. «В ближайшие час или два ФБР свяжется с вами и попросит вас поехать с ними. Пожалуйста, не спорь. Обещаю, это для вашей же безопасности, и это ненадолго. Просто поверь мне, хорошо? Я объясню позже.
  
  Он повесил трубку, позвонил Хизер. Он был почти рад, когда она не ответила. Была ли угроза реальной или фальшивой, она была бы на него в ярости. Он оставил сообщение, подобное тому, что оставил Эвану, и отключился. Он оставит Дуто, чтобы позвонить Анне. Мейсон не угрожал ей напрямую, и ему нужно было двигаться. И часть его не чувствовала себя готовой говорить с ней, не из этого места.
  
  Рядом с койками открылась дверь в личную ванную комнату директора завода, грязный туалет и узкую душевую. Уэллс повернул пластиковую ручку. Он был приятно удивлен, когда из насадки для душа вышла струя воды, и вдвойне удивился, обнаружив, что она горячая. Он стянул забрызганную футболку и нижнее белье и вошел. Кровь стекала с его ног и покраснела пластмассовый пол душа. Уэллс вытер себя куском мыла, пахнущим так, как будто его замариновали в дешевых духах, и через три минуты заставил себя уйти. Не бриться.
  
  Одежда молодого охранника была аккуратно сложена в спортивной сумке Adidas цвета пудры под своей кроваткой. Его джинсы и ветровка были немного маленькими, но теперь Уэллс мог ходить по миру, не попадаясь на глаза полицейскому. Кроссовки тоже были в порядке, на размер меньше, но годятся. Уэллс сунул пистолет за пояс джинсов. В ящике стола он нашел автомобильный брелок без ключа, два паспорта, перевязанную резиной пачку турецких лир, зажигалку и еще один телефон. Все, что может пожелать мальчик.
  
  Внезапно телефон в ящике ящика зазвонил, на экране загорелся местный номер. Затем телефон в его кармане начал гудеть. Может быть, Мейсон заметил, что веб-камера больше не работает. Кто-то скоро будет здесь. Уэллс бросил ноутбук и все остальное из ящика стола в синюю сумку охранника. Он закинул сумку на плечо, покидая офис.
  
  Главный этаж фабрики не освещался. Но бледное зимнее солнце пролило достаточно света через решетчатые окна, и Уэллс понял, что их недавно убрали. Он не видел ни груд мусора, ни луж жира. Это здание не было приземистым. Кто-то поддерживал это. Кто-то оплатил телефоны, нанял охрану, зарегистрировал машины. Какими бы хорошими они ни были, они должны были оставить след. Теперь Шафер знал, куда ведет этот след, по крайней мере, так он сказал Дуто. Уэллс недоумевал, почему Шафер чувствовал себя так взаперти, настолько уверенным, что никто ему не поверит.
  
  Уэллс подошел к входной двери. Прикованный цепью. Он обернулся, гадая, сколько у него времени. Сзади, в центре здания, открылась противопожарная дверь. Уэллс распахнул дверь и впервые за неделю вышел наружу.
  
  Он очутился на заросшей травой стоянке, обнесенной забором. Он располагался на невысоком возвышении, а земля вокруг него была полу сельская, полупромышленная. Где-то в пятистах метрах друг от друга стояли четыре новых сборных дома. Мимо них проходили высоковольтные линии электропередач и четырехполосная магистраль. Не было никаких признаков Босфора или каких-либо достопримечательностей Стамбула. Уэллс мог быть где угодно.
  
  Езда охранников, четырехдверный Nissan, была спрятана за двумя мусорными баками. Уэллс отпер двери, скользнул внутрь и нажал кнопку стартера. Машина жужжала, на экране центральной консоли загорелась карта Турции. GPS показал, что он находится на азиатской стороне Босфора, примерно в тридцати милях к востоку от центра Стамбула. Уэллс решил, что лучше всего будет вернуться в центр города, на улицу, где он впервые выследил Мэйсона. Он был уверен, что у этого человека есть квартира там, хотя, возможно, не в том здании, которое Уэллс видел, как он выходил. Затем снова зазвонил телефон охранника. И Уэллс понял, что ему не нужно никуда ехать, не нужно охотиться. Вскоре к нему придет Мейсон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27
  
  ТЕГЕРАН
  
  Дроны прилетели со всех сторон одновременно.
  
  Один, два, дюжина. Серый на сером утреннем небе, но такой низкий, что их нельзя было не заметить. Они медленно летели над широким городом, над проспектами, рынками, шоссе и парками, все направляясь к одной цели - площади Имама Хомейни, сердцу Тегерана. Их двигатели наполняли воздух высоким воем, тревожным звуком, комаром, которого нельзя было ударить. На улицах внизу мужчины и женщины наклоняли головы, чтобы увидеть бомбы, свисающие с длинных тощих крыльев дронов.
  
  Потом они побежали.
  
  Сирены воздушной тревоги прозвучали слишком поздно. Сеть, соединяющая радарные установки Ирана, вышла из строя за несколько минут до того, как «Хищники» вторглись в воздушное пространство страны. К тому времени, когда командиры ПВО в Тегеране разобрались с безумными телефонными звонками с Кохкилоой, Ленге и других станций, им больше не требовался радар, чтобы знать, что происходит. Они могли выйти из своего железобетонного укрытия, чтобы увидеть все своими глазами.
  
  Когда они отчаянно пытались схватить летчиков-истребителей в Мехрабаде, раздались звуковые удары. Семь полос появилось на западе, образовав V-образную форму даже на высоте двухсот метров над землей. Одному удачливому фотографу, студенту кинематографа Тегеранского университета, удалось сделать два четких снимка. Они показали истребитель с раздвоенным хвостом, без видимого вооружения, сдвоенными задними крылышками. F-22A Raptor, самый совершенный истребитель из когда-либо построенных.
  
  Хищники оставили за собой след из разбитых окон и воющих собак. Дети кричали, когда родители затаскивали их внутрь. Не все бежали. Благочестивые падали на колени, склоняли головы, надеясь, что Аллах защитит их.
  
  На восточной окраине города самолеты образовали плотный полукруг и повернули обратно, создав вторую волну паники. Через три минуты они ушли. Тем временем дроны сбрасывали бомбы, нацеливаясь на взлетно-посадочные полосы Мехрабада, выводя аэропорт из строя. Иранские истребители были остановлены, и ракетные установки вокруг города не могли вести огонь без работающего радара. Город был беззащитен.
  
  Затем атака закончилась.
  
  Дроны повернули на север. Не прошло и получаса после того, как они впервые появились, они достигли Каспийского моря. В пяти километрах от берега они опустили носы и последовали друг за другом в море, совершив серию крутых самоубийственных погружений, которые понравились бы оригинальным камикадзе.
  
  Их операторы не пострадали.
  
  -
  
  На восточном побережье была почти полночь, но основные средства массовой информации были укомплектованы и готовы. За два часа до этого пресс-служба Белого дома предупредила руководителей сетевых агентств и крупных газет, что они опубликуют заявление президента сразу после полуночи. Помните, когда мы убили бен Ладена? Как это. Только больше. Никаких подробностей.
  
  Циники редакции предположили секс-скандал с участием президента и его советника по национальной безопасности. Может быть, обвинительный акт высокопоставленному члену кабинета министров. Продюсер MSNBC, которого вскоре уволят, предположил в Твиттере, что у президента рак легких. Когда Белый дом не потрудился опровергнуть отчет, он эхом разнесся по арахисовой галерее Интернета, собирая подробности.
  
  Затем, в 23:56, еще до того, как F-22 покинули воздушное пространство Ирана, первые сообщения об ударе по Тегерану поступили от официальной иранской службы новостей. Через пять минут пресс-секретарь президента появился в пресс-центре Белого дома, чтобы выступить с речью, которую президент только что записал в Овальном кабинете. Сегодня нет вопросов. Только это. Завтра у него будет полноценная пресс-конференция.
  
  «Дорогие американцы, несколько минут назад я приказал нашим военно-воздушным силам выполнить задание над Тегераном, столицей Ирана. Я санкционировал эту операцию, потому что недавно мы узнали, что иранское правительство гораздо ближе к производству ядерного оружия, чем считалось ранее. В частности, за последние несколько дней Соединенные Штаты изъяли более килограмма оружейного урана, который, как мы пришли к заключению, был произведен в рамках иранской ядерной программы. Наши спецслужбы теперь считают, что Иран, возможно, произвел достаточно высокообогащенного урана для создания нескольких ядерных бомб ».
  
  Президент был одет в темно-серый костюм с американским флагом на лацкане, белую рубашку и синий галстук. Его лицо было расслабленным, его тон был низким и уверенным, голосом человека, уверенного в своем решении.
  
  «Более десяти лет правительство Ирана вводило в заблуждение Соединенные Штаты и международное сообщество относительно своих усилий по созданию ядерного арсенала. Этот последний обман на сегодняшний день является самым серьезным. Мы не можем больше мириться с этой ложью, тем более что у нас есть признаки того, что Иран может в конечном итоге попытаться перенести ядерное оружие на американскую землю. Позвольте мне пояснить. Соединенные Штаты сочли бы такое действие актом войны.
  
  «Наша атака сегодня была точной и выверенной. Мы нацелены только на инфраструктуру и минимизировали человеческие жертвы. Фактически, министр обороны сообщает мне, что мы не убили ни одного иранца, солдата или гражданского лица, нашими действиями. Но иранское правительство должно знать, что наши самолеты и беспилотники могут преодолеть его оборону и уничтожить его армию. Иранский народ должен знать, что наши силы могут быстро поставить его экономику на колени ».
  
  Камера подтолкнула его к лицу, с легкостью зрелища. «Мы знаем, что не все в Иране согласны с этой ядерной программой. Фактически, наше разведывательное сообщество считает, что его существование могло держаться в секрете даже от высокопоставленных официальных лиц иранского правительства. Мы хотим мира, а не войны. Но мы больше не можем позволить Ирану делать вид, что ведет переговоры с нами или международным сообществом, пока он создает опасные ядерные арсеналы. Сегодня вечером я призываю правительство Ирана навсегда положить конец его усилиям по созданию ядерного оружия. В качестве первого шага я требую, чтобы Иран открыл все свои ядерные объекты и отчеты о своих программах создания оружия для инспекторов Соединенных Штатов. Эти требования не подлежат обсуждению. Основываясь на том, что я узнал за последние несколько недель, я больше не могу поручить безопасность Америки Международному агентству по атомной энергии. Инспекторы МАГАТЭ трудолюбивы, но Иран на каждом шагу чинил им препятствия и издевался над ними. Я устанавливаю крайний срок в две недели с сегодняшнего дня, чтобы иранское правительство ответило на мое требование ».
  
  Президент поджал губы и кивнул.
  
  «Две недели - это достаточно времени, если иранское правительство будет сотрудничать с нами. Совсем некогда, если этого не произойдет. Если режим сомневается в моей решимости, завтра утром я попрошу Палату представителей и Сенат одобрить широкую военную кампанию против Ирана. Его первой волной будут авиационные и ракетные удары. Но не ошибитесь. Я также в крайнем случае попрошу разрешения на вторжение. Я уже обсуждал доказательства с избранными высокопоставленными членами Конгресса, а также с лидерами Великобритании и Франции. Они согласны, что это убедительно. Они согласны с тем, что это требует ответа. Завтра госсекретарь и министр обороны выступят перед Конгрессом с более широким представлением. Мы опубликуем как можно больше доказательств. Я хочу, чтобы американский народ и мировое сообщество поняли, почему мы должны действовать. Однако я не буду просить разрешения Организации Объединенных Наций на военные действия. Это угроза Соединенным Штатам, и она требует американского ответа.
  
  «В конечном итоге выбор в пользу войны или мира будет сделан в Тегеране. Если иранское правительство откажется от своих ядерных программ и откроет двери для инспекций, Соединенные Штаты с радостью прекратят угрозу военных действий. Наша цель - не смена режима. Это только для того, чтобы гарантировать, что американский народ не столкнется с новой угрозой от оружия массового уничтожения ».
  
  Во время выступления президент почти не двигался. Теперь он наклонился к камере.
  
  «Но если Иран не желает сотрудничать, будьте уверены, я сделаю все необходимое, чтобы защитить нашу Родину. Другие страны и раньше ошибались в решимости Америки. Они всегда сожалели об ошибке.
  
  «Да благословит Бог Соединенные Штаты Америки. Спасибо и спокойной ночи."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 год
  
  СТАМБУЛ
  
  Уэллс наблюдал из заднего левого угла текстильной фабрики, как два седана BMW остановились у задних ворот фабрики, в ста метрах от нее. Из ведущего BMW вышел мужчина, распахнул ворота и проскользнул обратно в машину, когда она проезжала мимо. Он не стал закрывать ворота. Эти ребята явно не собирались задерживаться надолго.
  
  Седаны промчались мимо пустой сторожевой будки и по засыпанной мусором территории. Они резко остановились примерно в десяти метрах от заднего пожарного выхода завода. Они припарковались бок о бок, между ними была ширина машины. Не слишком близко, чтобы ребята могли прикрыть друг друга, если окажутся под обстрелом. Четыре входные двери распахнулись. Из машины вышли четыре человека. Трое были компактными и мускулистыми и вооружены UMP Heckler & Koch, толстыми короткими пистолетами-пулеметами, которые предпочитали солдаты спецназа.
  
  Четвертым был человек, которого Уэллс отчаянно надеялся увидеть. Четвертым был Мейсон.
  
  Уэллс двинулся назад, в переулок по левой стороне фабрики. Они не увидят его, если не придут за ним, а он увидит их первым. Он спрятал «Ниссан» охранников на маленькой стоянке перед заводом. Он правильно подумал, что Мейсон и его люди воспользуются воротами сзади, а не впереди, которые были скованы цепями и заперты на висячий замок.
  
  Помимо мертвой шпионской камеры и неотвеченных звонков, пропавший Nissan заставит Мэйсона опасаться худшего. У него не было бы выбора, кроме как затащить своих парней внутрь. Уэллс обошел здание по периметру и лично убедился, что единственной незапертой дверью был пожарный выход. Как только Мейсон войдет, Уэллс прикажет ему приколоть.
  
  У Уэллса был «глок-19» и два запасных магазина, которые он взял из караульной. Он также импровизировал коктейль Молотова из футболки, пустую бутылку ракии и бензин, который он выкачал из «Ниссана». Гранаты Молотова были гранатой для бедняков, скорее беспорядочной, чем смертельной. Но в нужный момент они могут быть разрушительными.
  
  Nissan оказался полезным еще одним способом. Уэллс отломил правое зеркало машины шинным железом и разбил пластиковый корпус до тех пор, пока не освободилось внутреннее стекло. Он прислонил зеркало к забору, обозначавшему границу владения фабрики, примерно в десяти футах от угла, где он спрятался. Получившийся вид был не совсем с высоким разрешением, но он позволил ему увидеть мужчин, не высунув голову.
  
  Уэллс наблюдал, как Мейсон указал на крышу и заговорил со своими людьми. Затем он и два наемника побежали к черному ходу с оружием наготове. Они исчезли из поля зрения Уэллса, когда дверь со скрипом открылась, а затем захлопнулась. Третий наемник одиноко стоял между машинами.
  
  Итак, Мейсон видел, что Уэллс мог попытаться заманить его в ловушку. Но даже в этом случае Уэллс подумал, что сделал неправильный ход. Ему следовало либо оставить двух мужчин снаружи, либо рискнуть ввести всех внутрь. Одинокий охранник ничего не мог поделать, кроме как погибнуть. Показывалась неопытность Мэйсона в ближнем бою. Подергивание лирики прошло через Уэллса: Это была небольшая ошибка / Иногда это все, что нужно.
  
  Он не мог вспомнить имя певца. После того, как он убьет Мэйсона, он найдет это.
  
  С другой стороны . . . Уэллса приковали цепью к стене, когда он в последний раз преследовал Мейсона. Недооценка соперника была самой большой ошибкой.
  
  -
  
  Охранник следил за краями здания своим H&K, начиная с левого угла, вверх и через линию крыши до правого угла. Когда он закончил, он махнул дулом над фасадом здания и повторил свои слова. Он выглядел профессионалом для Уэллса, ветераном боевых действий, который без колебаний откроется.
  
  Уэллс насчитал двадцать четыре Миссисипи, когда парень сделал два паса. К настоящему времени Мейсон и его люди должны были достичь второго этажа. Уэллс хотел, чтобы они были рядом с камерой, когда он сделает свой ход. Ему нужно как можно больше времени, чтобы разобраться с этим парнем, прежде чем остальные вернутся.
  
  Уэллс представил, что Мейсон останется, пока наемники расчищают подиум. Он следил за движением на пустом первом этаже, нервно стучал по телефону в кармане и гадал, что сказать своему боссу. За время их недолгого знакомства она не показалась Уэллсу из тех, кто терпит ошибки. Обмани меня однажды, позор тебе, обмануть меня дважды, пуля в твоей голове . . .
  
  Представляя себе происходящее внутри, Уэллс смотрел в зеркало. Охранник в третий раз перемахнул автоматом над крышей здания. Уэллс скользнул в угол и выглянул. Охранник находился в сотне футов от Уэллса, может быть, в двадцати. В Кении это расстояние доставляло ему проблемы, но с тех пор он потратил много времени, тренируясь в стрельбе. К тому же H&K не был таким большим преимуществом, как казалось. Короткоствольные пистолеты-пулеметы с коротким прикладом имели тенденцию к отскоку. Для точной стрельбы потребовались годы практики. Уэллс довольно скоро узнает, насколько хорошо обучен этот парень.
  
  Охранник посмотрел в правый верхний угол фабрики, так далеко от Уэллса, насколько он мог быть. Вышел Уэллс, высоко держа пистолет в руках, и сделал тихий шаг. Парень стоял к нему под небольшим углом. Он протянул руки в стойке стрелка, дважды нажал на спусковой крючок. Две громкие трещины эхом отозвались от фабрики позади него. Выстрелы прозвучали точно -
  
  Слишком поздно Уэллс понял, что на парне был пуленепробиваемый жилет. Не те керамические пластины, которые носила пехота, это было бы очевидно. Тонкий кевларовый жилет, вроде тех, которые копы прятали под униформой. Против штурмовой винтовки они не годились, но у Уэллса не было штурмовой винтовки. Глок стрелял 9-миллиметровыми снарядами средней скорости, и кевлар мог их остановить. Уэллс знал, что случилось, потому что парень не смялся при попадании снаряда, не упал сразу с брызгами крови. Вместо этого удар снарядов отбросил его в сторону, и он споткнулся о BMW подальше от Уэллса.
  
  Уэллс поставил себя на место наемника. Он бы почувствовал, что его сильно ударили. Возможно, у него даже сломано ребро. Но он быстро понял, что он не был серьезно ранен и что у него огромное тактическое преимущество. У него был жилет. У него было лучшее оружие. У него было подкрепление. Он увидит, что все, что ему нужно, - это сдерживать Уэллса, пока его приятели не выйдут из здания.
  
  У Уэллса было два выхода. Оба паршивые. Бегите к фасаду здания, где он оставил «Ниссан» охранников, и надейтесь, что он сможет уехать до того, как люди Мэйсона поймают его. Или убить этого парня до того, как появятся остальные.
  
  Он никогда не любил бегать.
  
  -
  
  Уэллс поднял «глок», выстрелил еще три раза, прицелившись высоко в грудь. Если ему повезет, он поймает парня выстрелом в голову, но он не ожидал, что ему повезет. Он хотел заставить парня упасть, заставить его уйти в землю между седанами. Одна пуля попала парню прямо в грудь и отбросила его от второго BMW. Все эти часы на стрельбище окупились. Жаль, что Уэллс выбрал цель, которую не мог убить.
  
  Наемник скрылся из виду. Он соберется, решит перестать играть в защите. Он ползет или крабом идет к БМВ, который был ближе к Уэллсу, использует капот для укрытия, пока зажигает Уэллс. Во всяком случае, так поступил бы Уэллс. Он надеялся, что охранник читает по той же книге.
  
  Уэллс сунул пистолет за пояс. Он вытащил украденную зажигалку и «Молотов». Изготовление Молотова было искусством, а не наукой. Уэллс оторвал от футболки тонкую полоску хлопка, облил ее газом и залил один конец в баллон, который был на три четверти заполнен горючим. Если футболка будет слишком мокрой, бутылка взорвется до того, как Уэллс ее бросит. Слишком сухо, и пламя погаснет в воздухе.
  
  Уэллс зажег зажигалку, коснулся пламени ткани. Огонь взревел мгновенно. Уэллс бросил «Молотов» по ​​высокой медленной спирали, как будто он искал приемник на затухающем маршруте. BMW были припаркованы примерно в восьмидесяти футах от них. Уэллс полагал, что если он приземлит «Молотов» в пределах пяти или шести футов от наемника, у него будет шанс. Тротуар разнесет бутылку, горящий газ разнесется во все стороны. Когда бутылка вылетела из его руки, Уэллс схватил пистолет и направился к задней части БМВ. Он хотел, чтобы наемник смотрел на него, а не на Молотова. Он надеялся, что наемник был настолько сосредоточен на том, чтобы занять позицию для контратаки, что даже не заметил, как Уэллс бросал ее.
  
  Уэллс сделал три шага. Он оглянулся через плечо, когда «Молотов» приземлился на край переднего капота более близкого «БМВ». Он попал в пассажирскую сторону, рядом с лобовым стеклом, и взорвался огненным шаром, который казался наполовину газовым, наполовину жидким. Река пылающего бензина лилась с капота ...
  
  Наемник закричал и прыгнул, спасаясь от охватившего его пламени. Свитер, который он носил поверх жилета, дико горел. Сам жилет был огнестойким, но он не мог защитить голову или руки наемника от пламени, исходящего от его одежды. Хуже того, стекло от взорвавшейся бутылки ударило ему в лицо. Он кричал и царапал глаза. Если бы он ясно мыслил, он бы понял, что его лицевые травмы мучительны, но не опасны для жизни. Он бы выбежал на сухой тротуар и откатился бы, чтобы потушить пламя. Но, конечно, он не мог ясно мыслить. Он был в отчаянии, наполовину слеп и в шоке, его волосы и кожа горели едким удушающим запахом.
  
  Момент закричал о пощаде, но у Уэллса был только пистолет. Он выстрелил, двинулся. Два выстрела, два шага. Ему нужно было положить этому конец до того, как остальные выйдут за ним через пожарную дверь. Еще два выстрела. Еще два шага. Уэллс торопился просматривать этот журнал. Независимо от того. С двумя запасными частями его самой большой проблемой сейчас был усталый палец на спусковом крючке. Кончились патроны, как однажды сказал ему инструктор школы рейнджеров . Три самых грустных слова английского языка. Знаете, что хуже? Умирать с остатками журналов на поясе . Еще два выстрела. Уэллс надеялся нанести удар в голову за счет простого повторения.
  
  Он сделал. Охранник перестал кричать так же внезапно, как и начал. Его тело упало, как марионетка, без струн и бесчувственно упало на землю. От него ничего не осталось, кроме кремации плоти. Может быть, Уэллс все-таки был милосерден.
  
  Сколько секунд прошло с момента его первого выстрела? Двадцать? Уэллс побежал за БМВ. Когда он подошел к нему, пожарная дверь распахнулась. Мейсон. Уэллс выстрелил дважды. Мейсон исчез, как сурок, неправильно прочитавший календарь. Дверь за ним захлопнулась. И как раз вовремя, потому что затвор глока открылся, открыв пустую камеру.
  
  Уэллс пролистал релиз. Он вытряхнул пустой магазин и схватил замену в кармане. Одним плавным движением он вставил свежий магазин в колодец. Он щелкнул «домой», и Уэллс выпустил слайд. Он произвел два быстрых выстрела, чтобы убедиться, что дверь останется закрытой достаточно долго, чтобы он обдумал свой следующий шаг. Если бы он мог подумать о чем-нибудь, кроме запаха медленно готовящегося трупа.
  
  Он мог удержать парней внутри несколько минут, но они найдут выход. По крайней мере, один из них прострелит себе путь через парадную дверь фабрики. Уэллс тоже не мог рассчитывать на то, что полиция прибудет вовремя. Завод находился достаточно далеко от ближайшего занятого здания, чтобы любой, кто слышал выстрелы, мог принять их за огонь двигателя, по крайней мере, сначала. И Уэллс не обязательно хотел быть на фабрике, когда появятся копы. Они держали его под стражей на несколько дней или недель, пока не выяснили, что произошло. К тому времени война могла уже начаться.
  
  Уэллс сунул голову в «БМВ», чтобы посмотреть, не оставили ли люди Мэйсона ключ в замке зажигания, затем осознал свою ошибку. Как и во многих новых автомобилях, в BMW не использовался настоящий ключ. У него был кнопочный пускатель, который работал, когда его датчики обнаруживали брелок с правильным шифрованием. Может быть, Мейсон или его люди оставили ключ в центральной консоли для быстрого побега. Неа.
  
  Тогда Уэллс сообразил. Если бы мертвый наемник с другой стороны седана нес ключ в кармане, он был бы достаточно близко, чтобы сработать датчики BMW. Если бы жар огня не приготовил его. Засунул колодец внутрь, нажал на стартер.
  
  Машина жужжала.
  
  Уэллс отодвинул сиденье до упора и присел за руль, опустившись как можно ниже. Даже если шины были испорчены, он был уверен, что диски в порядке. Огонь не горел достаточно долго, чтобы расплавить сталь.
  
  Для его целей можно было бы использовать ободья. Он завел машину в движение, поставил ногу на педаль тормоза. Прошло десять секунд.
  
  Дверь распахнулась. Последовала очередь огня, H&K на полном автомате. Прикрывая огонь, ребята внутри пытались выяснить, убежал ли Уэллс к воротам или скрылся за стеной фабрики. Уэллс догадался, что Мейсон и один наемник вернулись сюда, а другой пытался прострелить путь к входной двери. Второй взрыв, на этот раз с дальнего конца фабрики, подтвердил теорию.
  
  Вскрылось еще одно покрытие, и в дверной проем вошел Мейсон. Он дважды выстрелил в направлении седана, затем повернулся к мусорным бакам и выстрелил еще дважды. Наемник вышел из двери позади него и направился к углу, где Уэллс впервые спрятался, выпустив очередь из пяти выстрелов.
  
  Они стреляли вслепую, распыляя патроны по самой широкой дуге. Не лучшая стратегия, но они немного нервничали, увидев, что Уэллс сделал с остальными. Они еще не поняли, что он был прямо перед ними. Двигатель BMW почти бесшумно работал на холостом ходу, а лужа бензина все еще дымилась, обеспечивая дополнительное укрытие. Тем не менее, Уэллс знал, что они увидят его достаточно скоро.
  
  А потом наемник посмотрел на БМВ. Он повернулся, покачивая H&K -
  
  Уэллс левой рукой крутил руль, правой поднял «Глок». Он нажал на газ, и седан с ревом рванул вперед. Наемник поднял пистолет-пулемет и полдюжины выстрелов разбил лобовое стекло. Но Уэллс продолжал приближаться, пока BMW не ударил его об стену и не выбросил H&K из его рук.
  
  Кирпич позади наемника поддерживал его и направил удар в нижнюю часть его тела. Его бедра и большие кости в ногах раскололись. Только тот факт, что БМВ пригвоздил его, удерживал его в вертикальном положении.
  
  У Уэллса не было ремня безопасности. Он влетел в руль, но его подушка безопасности взорвалась и задушила его. Он ожидал крушения. Несмотря на это, он был дезориентирован. В телевизионных рекламных роликах надувание подушек безопасности выглядело мягким. На самом деле сумка выходила достаточно сильно, чтобы сломать шею малыша, поэтому детские кресла всегда ставили сзади. Прошло две секунды, прежде чем Уэллс оттолкнулся от сумки, обернутой вокруг его лица. Он поднял глаза и увидел, что наемник наклонился вперед, его лицо было белым и растянуто в агонии. Он цеплялся за капот BMW, как будто хотел разнести машину на части. Уэллс проследил взгляд наемника до капюшона и «Хеклер и Кох». Он приземлился недалеко от лобового стекла. Наемник приложил руку к этому -
  
  Уэллс поднял свой «глок» и снова выстрелил через лобовое стекло, пока не взорвался затылок наемника. Пистолет-пулемет выпал из его рук и ударился о капот. Его труп отвалился от стены, его верхняя часть тела наклонилась вперед, а ноги все еще были скованы. Уэллс включил «БМВ» задним ходом и сбросил газ. И никуда не ушел. Он потянулся к стартеру, а затем вспомнил, что срабатывание подушек безопасности автоматически приводит к отключению аккумуляторной батареи автомобиля и выключению двигателя. Он застрял в мертвой машине.
  
  Переднее и заднее окна со стороны пассажира взорвались почти одновременно, выбив стекло сквозь машину, как лопнувшую пиньяту. Мейсон. Уэллс забыл о нем. Он не мог быть дальше двадцати футов.
  
  Убирайся. Уэллс распахнул дверь и повернулся к тротуару лицом к БМВ. Мейсон был где-то на другой стороне, хотя Уэллс его не видел. Окно со стороны водителя взорвалось стеклянным дождем над головой Уэллса.
  
  Он схватил пистолет-пулемет, поднял его в сторону, нажал на спусковой крючок, вслепую выстрелил через машину, пять выстрелов, а затем еще пять - все, что угодно, лишь бы оттолкнуть Мэйсона. Уэллс не знал, какой у H&K магазин, вероятно, на тридцать или сорок патронов. Большинство из них нужно было уйти. Он все еще не мог видеть Мейсона, но услышал ворчание и задумался, забил ли он. Затем шаги и снова выстрелы.
  
  Уэллс подошел к задней части своего разрушенного БМВ и выглянул из-за багажника. Мейсон сидел на корточках примерно в пятидесяти футах позади другого «БМВ». Уэллс удивился, почему он просто не взлетел, а затем понял, что у него не должно быть ключа.
  
  Мейсон увидел, как он подглядывал. И помахал.
  
  В ответ Уэллс произвел единственный выстрел из глока. Он чувствовал себя одним из тех тупиц-джихадистов, которых тренировал рядом с ним в Афганистане, с пистолетом в одной руке и H&K в другой. Все, что ему было нужно, - это привязанный к поясу меч.
  
  Мейсон, казалось, был доволен ожиданием. Он молча присел, прислонив пистолет к стволу, почти заставляя Уэллса напасть на него. Он поднял голову достаточно долго, чтобы Уэллс увидел, что он улыбается. Наслаждаясь собой. Каким-то образом ухмылка напомнила Уэллсу об Эване и Хизер. Может, Дуто написал ему. Может, они в безопасности. Но Уэллс не мог позволить себе отвести взгляд от Мэйсона достаточно долго, чтобы это выяснить. Мысль о телефоне в кармане приводила его в ярость. Он заставил себя забыть об этом, сосредоточиться на проблеме.
  
  Улыбка Мэйсона стала шире. Как будто он точно знал, что только что сделал Уэллс. Как будто он читал мысли Уэллса. "Что теперь?" - сказал Мейсон.
  
  «Положи пистолет на землю, выйди так, чтобы я мог тебя видеть, и лечь ничком. Все окончено."
  
  "Пожалуйста."
  
  Перед зданием раздались выстрелы.
  
  «Его сейчас нет», - сказал Мейсон. «Обходя здание. Он подходит ко мне, мы сядем в эту машину и уедем. У него есть ключ. Он подходит к вам, он будет позади вас, и мы вас заполучим ».
  
  «Что бы ни случилось со мной, эта игра, в которой ты участвуешь, уже сделано».
  
  «Вы не знаете, что произошло сегодня в Тегеране».
  
  "Скажи мне."
  
  «Вы не держите меня под стражей, у вас ничего нет…»
  
  Как по команде, прозвучала первая сирена по-европейски, у- у-у-у, далеко-далеко ...
  
  Мейсон склонил голову на звук. Это была небольшая ошибка.
  
  Уэллс оставил «H&K» на стволе и встал с «глоком» в обеих руках, прицелился в голову Мэйсона, зафиксировал и нажал на спусковой крючок три раза, один два три раза, пистолет твердо держал в руках. Мейсон поднял свой пистолет и успел сделать один выстрел, прежде чем второй выстрел Уэллса попал ему в челюсть и перерезал горло. Он уронил пистолет и сел на задницу на потрескавшейся мостовой. Уэллс побежал за ним, готовый бросить его, если ему удастся поднять пистолет. Но каждый раз, когда он поднимал его с земли, оно выскальзывало у него из пальцев, как будто оно весило тысячу фунтов.
  
  Уэллс опустился рядом с ним на колени и приставил «глок» ко лбу Мэйсона. Кровь вытекла из его рта, и половина его челюсти лежала на тротуаре рядом с ним.
  
  «Месяц назад я даже не знал, что ты существуешь».
  
  Мейсон хмыкнул.
  
  «Нам обоим было лучше. Какие-нибудь последние слова? "
  
  - Иди на хуй, - прошептал Мейсон.
  
  Уэллс сунул пистолет в то, что осталось от рта Мэйсона, приставил пистолет к его мягкому нёбу и нажал на курок.
  
  -
  
  Он побежал назад ко второму убитому им наемнику, к которому он прижал к стене. Штаны парня были пропитаны кровью, но Уэллс рылся в карманах, пока не нашел брелок от BMW. Мейсон и первый убитый им парень несли ключи от разбитой Уэллсом машины, так что этот брелок должен принадлежать неповрежденному седану.
  
  Как только полиция приедет и найдет эти трупы, игра будет окончена. Так должно быть. Что бы Мейсон ни имел в виду о Тегеране, тот факт, что его тело находится здесь, несомненно, докажет, что он инсценировал свою смерть. Все остальное последует. Очевидным выводом будет то, что он убил Джеймса Ведера и проводил здесь операцию. Агентству и Белому дому придется выбросить доказательства, которые дал им крот.
  
  Уэллс проскользнул в неповрежденный БМВ, нажал на стартер. Двигатель ожил. При этом зажужжал телефон, который он забрал у охранников. Он потянул ее, посмотрел вниз. Сообщение от Дуто. Два слова. Все в безопасности.
  
  Он завел машину задним ходом, развернулся и направился к воротам. Он опустил окна и впустил зимний воздух. За воротами он обнаружил мощеную двухполосную дорогу. Он повернул направо, к линиям электропередач и шоссе, уже обдумывая свой следующий шаг. Ему придется позвонить Дуто и договориться о выезде из Турции.
  
  Он проехал половину пути к линии электропередач, когда увидел, что к нему мчатся две машины. Еще один «БМВ», за ним «мерседес», двое мужчин на передних сиденьях каждого. Когда машины пролетали мимо, водители смотрели на него так, будто узнали его, но не могли понять почему. У Уэллса было такое же жуткое чувство. Затем он увидел женщину, сидящую на заднем сиденье «мерседеса». Женщина, которая схватила его, воткнула иглу ему в шею.
  
  Хороший. Отпусти ее на фабрику, посмотри, что он натворил. О ней тоже позаботится полиция.
  
  Только позже - слишком поздно - Уэллс поймет, что совершил ошибку. И не маленький.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29
  
  ВАШИНГТОН
  
  Как часто я говорил вам, что, когда вы устраняете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой? "
  
  Шафер и Дуто сидели в номере Дуто в здании Сената Дирксена, за занавесками открывавшимся вид на купол Капитолия. Было почти два часа ночи. Обычно в этот час Капитолий пустует. Сегодня вечером снаружи слышались постоянные шаги, помощники спешили в свои офисы, чтобы выпустить пресс-релизы и выяснить, что их боссы должны думать и говорить о нападении.
  
  Настоящие сюрпризы в Вашингтоне случались еще реже, чем где-либо еще. Бесконечная война между демократами в Конгрессе и республиканцами была поставлена ​​так же жестко, как сцена голливудской драки, с той же целью: добиться максимальной реакции аудитории при минимальном риске для игроков. Белый дом использовал фокус-группы, опросы и пробные шары, замаскированные под утечки информации, чтобы проверить реакцию общественности на каждое движение президента.
  
  Но сегодняшняя атака была для меня настоящей неожиданностью. Теперь CNN беззвучно шла по телевизору рядом со столом Дуто, летали дроны, мужчины и женщины бегали по широкому бульвару. Ползучие слова ниже возвещают о наступлении нового глобального кризиса: ПРЕЗИДЕНТ УСТАНАВЛИВАЕТ УДЕРЖИВАЕМУЮ НАД ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММОЙ . . . УГРОЖАЕТ ВОЙНУ . . . ДРОНЫ УДАРАЮТ АЭРОПОРТ ТЕГЕРАНА . . . МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИРАНА: АТАКА «ЖЕСТКАЯ, ТРУСНАЯ, НЕПРОВЕРКАЮЩАЯ» . . .
  
  Дуто выключил телевизор. «О чем ты говоришь, Эллис?»
  
  «Шерлок Холмс Ватсону. Устранить невозможное, все, что остается, должно быть правдой? Достаточно хорошо для вымышленного детектива девятнадцатого века, достаточно для меня.
  
  "Точка?"
  
  «Мотив - это ключ. Всегда. Но мы продолжаем спотыкаться об одну и ту же скалу: страны, которые хотят остановить ядерную программу Ирана, достаточно сильно, чтобы попытаться это сделать, являются нашими союзниками ».
  
  Дуто очнулся, порылся в нижнем ящике стола в поисках бутылки Дьюара и одного стакана.
  
  «Я бы подумал, что Dewar ниже такого знатока, как вы».
  
  «Заметьте, я вам ничего не предлагаю». Дуто налил в стакан на дюйм. «Уэллс уходит, и ты сразу же возвращаешься к жизни с нахальными разговорами и всем остальным. Это хуже, чем влюбленность. Вы фанатка. Поклонникам не разрешается пить. И что еще хуже, вы повторяете себя. Вы уже две недели говорите о мотивах. Когда мы перейдем к тому, чего я не знаю? »
  
  «Уничтожьте Моссад, любую другую национальную разведывательную службу, которая могла бы сделать это под ложным флагом, кто остался?»
  
  «Иран. Пытаемся попасть под нашу кожу ».
  
  «Имеет еще меньше смысла. Почему сейчас? У них есть все основания хотеть тайно доставить сюда бомбы ».
  
  «Так что ты мне говоришь? Что Лэнгли прав, Реза настоящий? После всего этого.
  
  "Нет. Реза сообщил нам об убийстве Ведера, которое провёл Мейсон. Если Реза настоящий, они с Мэйсоном не в одной команде. Так почему же Мейсону сейчас в Стамбуле? Зачем похищать Уэллса? Единственное возможное объяснение состоит в том, что Мейсон и Реза работают вместе, Мейсон и его ребята руководили операциями, о которых Реза просочилась ранее. Теперь они следят за спиной Резы. Эрго, Реза не настоящий.
  
  Дуто потягивал виски. «Значит, это подделка Резы, это не Иран, это не Израиль, это никто».
  
  "То, что осталось?"
  
  «Помнишь, в Лэнгли я пытался обмануть тебя этим глубиномером?»
  
  «На самом деле ты не надеялся меня ударить ».
  
  Дуто кивнул.
  
  «Ладно, не Иран, не другая разведка…»
  
  "Это мы?"
  
  Шафер был на мгновение озадачен. Он должен был признать, что никогда серьезно не рассматривал эту возможность. Он повернул части, чтобы посмотреть, подходят ли они. «Интересная идея . . . но нет. Если только мы не на самом деле вы, учитывая, как давно это началось. А кто еще это мог бы быть? Слишком сложно для Министерства обороны. Государство не заинтересовано в развязывании войн ».
  
  "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР."
  
  Шафер засмеялся.
  
  «Просто скажи мне, Эллис».
  
  «Если это не национальная служба, единственная возможность - это частная группа».
  
  "Нет. Слишком дорого. Не только операции, но и то, как они заметали следы. Коммуникации, логистика, операторы SOG-класса. Минимум девять цифр.
  
  «Это моя точка зрения. Деньги делают это невероятным. Не возможно. Посмотрите на доказательства. Небольшая команда, и, насколько мы можем судить, Мейсон все набирал сам. Они приложили невероятные усилия, чтобы мы никогда не получали снимков. Как будто они знают, что если одна-единственная нить распутается, все кончено, потому что у них нет государственной защиты. И операторы среднетехнологичные, а не высокие ».
  
  «Скажите, у кого есть двести миллионов, чтобы потратить на это. И не говори саудовский принц. Абдулла больше не терпит эту чушь. Переместить столько денег - тоже проблема. У вас должен быть чистый источник ».
  
  «Как в казино».
  
  Дуто отложил свой скотч, закрыл глаза и помассировал виски, как будто у него самая страшная в мире мигрень. «Вы говорите то, о чем я думаю?»
  
  Шафер воспользовался моментальной слепотой Дуто, чтобы схватить свой стакан.
  
  Дуто открыл глаза. «Аарон Дуберман. Я прав?"
  
  Шафер поднял стакан. «Салуд, Винни».
  
  «Верни мне мой виски».
  
  -
  
  По данным Forbes, Аарон Дуберман двадцать пять раз был миллиардером . В девяностых годах он изменил свою обанкротившуюся компанию-казино, переименовав ее в научно-фантастическую 88 Gamma и активно ухаживая за молодыми азиатскими игроками. Но именно Макао сделал Дубермана одним из самых богатых людей в мире. Вместе с Шелдоном Адельсоном Дуберман расширился до бывшей китайской колонии, когда более авторитетные компании-казино остались в стороне.
  
  Теперь Duberman 88 Gamma затмил своих конкурентов. Компания управляла казино на шести континентах, империя простиралась от Сиднея до Буэнос-Айреса. Состояние Дубермана превзошло всякое воображение.
  
  Двумя годами ранее он женился на израильской модели, которая в то время была ровно вдвое моложе его, от двадцати восьми до пятидесяти шести лет. Свадьба прошла на Багамах, на Гамма-Ки, частном острове Дубермана. Чтобы развлечь восемьсот гостей, он нанял The Rolling Stones, The Who, Канье Уэста и Jay-Z. У него и его жены теперь были годовалые мальчики-близнецы. Помимо Gamma Key, они делили свое время между поместьями в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Лондоне, Каннах, Тель-Авиве, Иерусалиме и Гонконге.
  
  На последних выборах Дуберман выделил 196 миллионов долларов на поддержку президентской кампании. Больше никто никогда не тратил. Политологи до сих пор спорят, мог ли президент победить без этого. Однако Дуберман никогда публично не обсуждал, чего он хотел взамен.
  
  В течение первых нескольких лет работы 88 Gamma в Макао Дуберман потратил десятки миллионов долларов на улучшение отношений между Соединенными Штатами и Китаем. Новостные организации подвергли сомнению расходы, а правозащитные группы обвинили его в том, что он был пешкой тоталитарного правительства и позволил жадности омрачить его суждения. Дуберман назвал их дураками. «Я заработаю столько же денег в Макао, даже если начнется новая холодная война», - сказал он. Он потратил еще больше денег на продвижение связей Израиля с Соединенными Штатами и стал еще громче.
  
  Но около пяти лет назад он внезапно сократил свои расходы по обоим причинам. И хотя он пожертвовал больше денег, чем когда-либо, на президентские кампании и кампании в Конгресс, он отказался обсуждать политику.
  
  «Люди приходят в мои казино, чтобы хорошо провести время, им все равно, что я думаю о легализации марихуаны, Западном берегу или здравоохранении», - сказал он The Wall Street Journal в своем последнем интервью восемнадцать месяцев назад . «На каждого покупателя, которому нравится то, что я говорю, я рискую потерять еще двоих. Поэтому я решил заткнуть рот ».
  
  «Хорошо, приведи дело», - сказал Дуто.
  
  "Один. Он может сэкономить деньги. Мужчина потратил на свою свадьбу сорок миллионов долларов ».
  
  "Один."
  
  "Два. У него бесконечные необъяснимые деньги. Одно только Макао должно ежедневно обрабатывать миллионы долларов бумажной валютой. Компания в целом должна переводить сотни миллионов долларов в неделю. Даже если бы мы искали, мы не смогли найти проблемные переводы ».
  
  "Два."
  
  "Три. У него открытая линия связи с президентом. Я не говорю, что этот человек делает то, что говорит, просто у Дубермана есть шанс спокойно продвигать свои взгляды ».
  
  "Три."
  
  «Четыре. Тебе не кажется странным, что он молчал об Израиле? Я нашел статью, которую он написал для « Гаарец» шесть лет назад, в которой он назвал Иран величайшей угрозой как для Ближнего Востока, так и для Соединенных Штатов и сказал, что Америка должна стоять на стороне Израиля. Он был так громок, а теперь ничего? Он также прекратил финансирование Китая. Как будто он пытается удержать кого-либо от удивления, что он делает, почему он тратит все эти деньги, чтобы сблизиться с президентом ».
  
  «Я не уверен, что это кого-нибудь убедит. Слишком легко сказать, что этот парень только что передумал, понял, что политика и казино несовместимы ».
  
  «Никто не меняет своего мнения ни о чем после пятидесяти».
  
  «Дайте мне то, что не является открытым исходным кодом».
  
  "Пять. Когда Мейсон сошел с рельсов в Гонконге, вы знаете, где он проводил большую часть своего времени? Согласно его досье, никто иной, как 88 Gamma Macao ».
  
  «Думал, что его уволили за провал теста на наркотики».
  
  «Он также потерял не менее двух с половиной миллионов долларов, играя в блэкджек».
  
  "Никто не расследовал?"
  
  «В этом не было никакого смысла. Деньги были его наследством, и он не проделал достаточно работы в Гонконге, чтобы знать, за что кто-нибудь заплатит. Хассим Шариф, капитан Кара Шесть , тоже имел азартные игры. Насколько вы готовы поспорить, что 88 Gamma Corporation получила часть его денег? »
  
  Дуто взял бутылку Дьюара и поднес ее ко рту. Он вытащил длинную глотку, чуть не закашлялся, но выплюнул.
  
  «Отлично сделано, - сказал Шафер.
  
  «Обвинение крупнейшего жертвователя президента в государственной измене. Лучше всего для этого человека ».
  
  «Я прав, Винни».
  
  «Я не согласен. С точки зрения реальных доказательств. У нас есть связь от Мэйсона, который мертв, что касается седьмого этажа, с Гамма Макао 88. Что-нибудь еще?"
  
  -
  
  Они сидели молча, Шафер потягивал свой стакан, Дуто потягивал свою бутылку.
  
  «По крайней мере, вы понимаете, почему я не сказал вам раньше», - наконец сказал Шафер. «Почему я сказал, что нас побили. Особенно с Уэллсом в танке ».
  
  «Может, твой мальчик получил фотографию Мэйсона, когда уходил».
  
  "Будем надеяться." Шафер посмотрел на часы. "Уэллс звонил, что, два часа назад?"
  
  "Ага. Я еще не сказал вам, но он сказал, что Мейсон угрожал своему ребенку. И бывшая, Хизер. Он заставил меня пообещать позвонить федералам и защитить их ».
  
  «Скажи мне, что ты это сделал, Винни».
  
  «Конечно, знал. Угрожали порезать меня, если я этого не сделаю.
  
  «По крайней мере, теперь я знаю, почему он бросился за них», - сказал Шафер.
  
  «Дело в том, что если Уэллс найдет Мейсона, я серьезно сомневаюсь, что этот человек будет жив для анализа».
  
  «Тело подойдет».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30
  
  СТАМБУЛ
  
  Саломея пробормотала себе под нос самые грязные проклятия, которые она знала. Направлен на себя.
  
  Она была дурой. Доказательством этого был труп, залитый кровью по всему багажнику ее «Мерседеса». Этот день должен был стать самым сладким в ее жизни, концом всего, над чем она работала в течение пяти с лишним лет.
  
  Вместо этого она была вынуждена задаться вопросом, достаточно ли знал Джон Уэллс, мог ли доказать достаточно, чтобы отменить то, что она сделала. Уэллс. Мужчина, которого она уже поймала, мужчина, который уже должен был быть мертв. Угроза его семье была фальшивкой, блефом. Она хотела, чтобы это было по-настоящему. В этот момент она с радостью убила бы его сына, всех, о ком он заботился.
  
  Она переложила свои проклятия на Гленна Мэйсона. Почему она позволила ему убедить себя, что оставить Уэллса - хорошая идея? «Несколько дней», - сказал он. Просто чтобы связать Шафера до тех пор, пока он не пройдет точку невозврата. К тому же у нас могут быть к нему вопросы.
  
  Как правило, она не любила держать заключенных. Их нужно было прятать, кормить, охранять. Всегда был риск, что они сбегут. Они могли спросить Уэллса все, что им нужно было знать, когда он проснется, затем застрелить его, сбросить его тело в Черное море. Мейсон сказал ей не волноваться. Мы приковываем его к стене, даже в туалет не отпираем. Парень крутой, он не Гудини. И он не захочет рисковать своим ребенком. Максимум неделю, потом я смотрю, как он умоляет о пощаде, всаживает себе пулю в голову, как он того заслуживает. Эти последние слова должны были рассказать ей, что делал Мейсон. Так отчаянно пытался доказать, что он был тяжелым убийцей.
  
  До сегодняшнего дня, когда Уэллс показал Мэйсону, как на самом деле выглядел убийца. Теперь все королевские лошади и все королевские деньги не могли снова собрать мозг Мэйсона. Саломе не хватило сочувствия. Герцог. За эти годы он оказался более опытным в управлении операциями, чем она ожидала. Как-то она забыла, что он сломанная игрушка. Тупой.
  
  Она снова начала проклинать себя.
  
  -
  
  Утро могло быть намного хуже. К тому времени, как она и ее люди добрались до фабрики, сирены были уже близко, всего в паре минут. Она вышла из машины и посмотрела на кровавое месиво вокруг нее, трупы и разбитую машину. Ничто не могло объяснить этого.
  
  Она подумала, стоит ли ей просто положить тело Мэйсона в багажник и улететь. Но даже без Мейсона фабрика предоставила множество доказательств, подтверждающих историю, которую Уэллс расскажет, когда окажется в безопасности. Ей и ее людям нужно было заставить исчезнуть тела, опустошить офис, где жили охранники, даже вырвать столб, к которому был прикован Уэллс. По крайней мере, она была достаточно умна, чтобы хранить брезент и инструменты в багажниках ее машин. Когда она поняла, что видео с камеры в камере Уэллса пропало, она испугалась худшего. Так что уборка не займет много времени, самое большее - час. Но у них не было часа.
  
  Огонь тоже не сработает. Это просто привлекло бы больше внимания. Ей нужно было убедиться, что копы не вошли внутрь. В противном случае она могла бы просто запереться и начать стрелять.
  
  Запереться -
  
  Ответ пришел к ней.
  
  «Ари». Ее телохранитель, человек, которому она доверяла больше, чем кому-либо. Он немного говорил по-турецки, но достаточно для ее целей. Она сказала ему, что хотела. «Только не забудьте подождать, пока они выйдут из машин…»
  
  Он кивнул.
  
  "Ваша одежда. Ты не можешь так выглядеть ».
  
  Он скинул пиджак, стянул галстук, проделал дыру в рубашке, вытер руки и ноги в остатки бензина на тротуаре. От хорошо одетого до бродячего за секунды. Схватил автомат, лежащий на тротуаре, побежал к воротам.
  
  Она повернулась к остальным. «Мы переместим сгоревший БМВ туда, - она ​​кивнула мусорному контейнеру, - чтобы никто за воротами не мог его увидеть. Тела заворачиваем в брезент, закидываем в сундуки. Перемещаем машины в переулок. Тогда и там прячемся. Когда копы доберутся до задних ворот, им не на что будет смотреть. Пойдем."
  
  Рядом завыли две сирены, о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о. Но, как и надеялась Саломея, они направились к главным воротам, что было естественным первым выбором. А парадные ворота были закованы, заперты и ржавели. Очевидно, его не открывали несколько месяцев. Копы давили на него минуту или две, прежде чем они понимали, что им нужно попробовать вернуться.
  
  БМВ занял больше всего времени. Не заводится. Мужчинам пришлось толкать его, пока Саломея управляла. К тому времени, как они закончили прятать его за мусорным баком, копы уже добрались до ворот, несколько минут кричали по-турецки и ушли. Сирены завыли. Но она знала, куда они направляются, примерно в двух километрах от перекрестка, по которому можно было выйти на дорогу за фабрикой.
  
  Саломея и ее люди покрылись кровью, мозгами и обугленной плотью, запихивая трупы в машины. Никто не разговаривал, но она знала, что ее люди задаются вопросом, как Уэллс все это сделал сам. Она тоже.
  
  Они закончили и спрятались в переулке рядом со зданием, когда сирены прокатились до задних ворот. Кто-то сердито закричал в мегафон по-турецки.
  
  Чего она боялась. Ари запер ворота снаружи, как только прошел. Но в отличие от усиленных передних ворот, на задней была одна цепь, удерживающая их. Он бы легко сдался, если бы его протаранили копы. А если они попадут внутрь, то увидят машины. Игра была бы окончена.
  
  Все держалось на Ари.
  
  Вдруг коп начал кричать еще громче, но не на них.
  
  да.
  
  Она приказала Ари выйти из-за угла фабрики сразу после прибытия полиции. H&K в его руках. Не стрелять. Перестрелка только усугубит ситуацию. Он должен был притвориться глупым, почти не работающим сирийским беженцем, который нашел свой путь в Стамбул. Он бродил за пределами фабрики, когда наткнулся на H&K. Он решил отстрелять несколько патронов. Он сожалел о причиненных им проблемах. У него не было ни удостоверения личности, ни денег. Ему было очень жаль.
  
  Копы возьмут H&K. Может, они его арестуют. Она не знала, какие обвинения ему предъявят. Но в конечном итоге он не сделал ничего ужасного. Он проложит себе путь через систему и будет освобожден. Или, может быть, они не потрудились бы вернуть его на станцию. Они били его, выгоняли обратно на шоссе, приказывали убираться из Стамбула. Независимо от того. Ари справился сам.
  
  Пока они считали, что выстрелы исходили извне, у них не было причин беспокоиться о том, чтобы заходить внутрь. Тот, кто звонил на номер службы экстренной помощи турецкой полиции 155, очевидно, находился слишком далеко, чтобы знать, что на самом деле происходит. Если бы звонивший сообщил о чем-то большем, чем слышал выстрелы, подъехала бы дюжина полицейских машин. И они бы не остановились у ворот, они бы проехали.
  
  Низкие голоса.
  
  Просто иди. Мы уберем этот беспорядок, как будто его никогда не было. Джон Уэллс может сказать кому нравится все, что ему нравится. Он будет казаться еще более безумным, чем он есть на самом деле.
  
  Прошла минута. Другой. Затем погасли сирены. Полицейские крейсеры отвернулись от ворот, грохнули по дороге, их двигатели гасли вдалеке.
  
  Сорок девять минут спустя она и ее люди откатились. Она заковывала тела в цепи и сбрасывала их в Черное море. Как она должна была поступить с Уэллсом. Она должна была поверить рассказам, которые слышала. Безоружный, прикованный к стене, он вырвался на свободу и убил пятерых ее оперативников. Теперь ей нужно было решить, идти ли за Уэллсом с тем, что осталось от ее команды, или исчезнуть и надеяться, что ничто, что он или Шафер не сделает, не сможет остановить войну. То, что президент сделал сегодня утром в Тегеране, нельзя отменить. Иранцы знали, что уран им не принадлежит. Они не поймут, почему Соединенные Штаты так сказали или почему они напали на них. Они поверили бы, что Белый дом и ЦРУ фальсифицировали доказательства в поддержку вторжения. Они бы испугались. И в ярости. Они никогда не согласятся на переговоры, не говоря уже о том, чтобы открыть свои двери. Их отказ еще больше разожжет Соединенные Штаты. Ситуация будет закручиваться по спирали. К концу двухнедельного срока, установленного президентом, обе стороны будут готовы к войне.
  
  Смогут ли Уэллс или Шафер найти ее к тому времени? Смогут ли они найти мужчину позади нее?
  
  Дюберман дал ей карт-бланш. Но она не могла сама принять это решение. Она взяла телефон с записывающим устройством и набрала номер, начинающийся с префикса 852. Гонконг. "Нам нужно поговорить. Я иду на Олимп ».
  
  Олимп был особняком Дубермана на пике Виктория, который выходил на гавань Гонконга. Самая дорогая недвижимость в мире. Дом на вершине Пика недавно был продан за 230 миллионов долларов. У Дубермана вид был лучше.
  
  Саломея выключила телефон и выбросила его на шоссе. У нее было еще сотни. Ей хотелось, чтобы она могла так же легко заменить своих мужчин. Но даже с искалеченной командой ей пришлось выследить Уэллса. Она не могла просто надеяться, что он уйдет. Он слишком много знал.
  
  Она убьет его. Чем скорее, тем лучше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  СЕВЕРНЫЙ КОНВЕЙ, НЬЮ-ХЭМПШИР
  
  Его жизнь умещалась в кузове Subaru, и у него было свободное место.
  
  Чемодан с одеждой. Книги, несколько фотографий в рамках, его пистолеты и снаряжение. Все, что он накопил за более чем сорок лет. Может быть, благословение, но сейчас это было похоже на проклятие.
  
  Это была самая холодная ночь в году в Нью-Гэмпшире, на пятнадцать минут ниже. Старый снег раздавил землю, но небо над ним было чистым, звезды были яркими и невероятно близкими, а сам воздух замерз до смерти.
  
  Энн и Тонка стояли в нескольких футах от них. Тонька заскулила и посмотрела то на Уэллса, то на дверь и обратно: зачем ты меня сюда привел? Даже в этом случае, когда Уэллс открыл дверь, собака, оскалив зубы, протиснулась между ним и водительским сиденьем, пытаясь удержать его от машины. Уэллс вынул руку из перчатки, провел ею по спине Тонки и опустился на колени, пока собака не перестала рычать и не облизала его лицо.
  
  "Когда-нибудь-"
  
  «Не говори так».
  
  Лицо Энн было напряженным.
  
  "Извините-"
  
  "Или это."
  
  Уэллс потянулся к ней.
  
  "Нет." Но она закрыла глаза, открыла руки и обняла его сквозь толстый пуховик.
  
  «Ты где-то там», - сказал он.
  
  Она наклонила к нему голову. Когда она открыла глаза, навернулись слезы. Потом Уэллс тоже плакал, слезы шокирующими и горячими на его замерзших щеках.
  
  «Я не знал, что ты можешь плакать».
  
  «Может быть, я тоже где-то там». Он вырвался. "Пожелай мне удачи?"
  
  Она покачала головой. Он хотел сказать ей, что любит ее. В один прекрасный день, рано или поздно, он найдет в себе силы бросить игру и вернуться. Но он знал, что эти слова только повредят ей еще больше.
  
  Он наклонился вперед, поцеловал слезы по ее щекам. И молча, как воздух, он пошел.
  
  -
  
  Два дня после его побега. В тот день, когда он вырвался, рыболовное судно под турецким флагом подобрало его в Сифе, черноморском курорте в сорока милях от центра Стамбула. Следующие восемь часов Уэллс просидел в каюте корабля. Ему было интересно, что случилось на фабрике, почему полиция не нашла тела. В интернет-кафе он просмотрел англоязычные турецкие новостные сайты. Статей должны были быть десятки. Но каким-то образом ей - кем бы она ни была - удалось сбежать. Она заплатила копам?
  
  Однако у него не было проблем с поиском статей об атаке дронов на Тегеран. Верховный лидер Ирана, Его Высокопреосвященство аятолла Али Хаменеи, за несколько часов до этого назвал взрыв «сионистско-сатанистским заговором». «Исламская Республика никогда не пойдет на переговоры. Соединенные Штаты должны знать, что им не избежать последствий этого неспровоцированного нападения ».
  
  В Вашингтоне лидеры обеих партий в Конгрессе заявили о своей поддержке жесткой позиции. «Эта опасность выходит за рамки пристрастий», - сказал спикер палаты. «Иран должен понять, что он не может держать США в заложниках». Нефть подорожала на двадцать семь долларов за баррель, это самый большой однодневный рост за всю историю. Европейские фондовые рынки упали на семь процентов, и ожидалось, что американские акции упадут еще больше, когда они откроются.
  
  Уэллс знал, что ему следует позвонить Эвану и Хизер, чтобы рассказать им о том, что произошло. Но побег оставил его безмерно истощенным. Он не мог терпеть эти разговоры. Он согласился набрать короткое электронное письмо, извиниться и пообещать объяснить через день или два.
  
  Когда подошел корабль, никто с ним не заговорил. Он был благодарен.
  
  Судно шло с запада на северо-запад, вдоль изгиба берега, еще один траулер в многолюдных водах Черного моря. Незадолго до полуночи он повернулся к тусклым огням побережья. Еще через полчаса он свернул в узкую бухту и остановился в двадцати метрах от узкого пляжа. Две машины ждали на невысоком обрыве выше. Человек, стоявший между ними, махнул фонариком кораблю. Капитан прицепил к перилам алюминиевую лестницу.
  
  "Ты плаваешь?"
  
  Уэллс спустился по лестнице, упав в худшем в мире гоночном прыжке. Холодная вода потрясла его, но он вырвался на берег. Мужчина с фонариком пошел ему навстречу.
  
  «Добро пожаловать в Болгарию».
  
  «Вы даже не представляете, как я счастлив это слышать».
  
  Мужчина подвел Уэллса к заднему сиденью второго седана. Седовласый мужчина посмотрел на него, когда колонна из двух автомобилей отъехала, тихо мигая синими огнями, используемыми тайной полицией по всей Восточной Европе и России.
  
  "Мистер. Уэллс. Я директор НИС Кирков ». Болгарская национальная разведывательная служба.
  
  «Думаю, у Винни все еще есть друзья».
  
  «Он сказал сказать вам, что вы должны ему еще одну услугу».
  
  «Я думаю, что я тебе должен ».
  
  Кирков улыбнулся. - Похоже, вы могли бы выспаться, мистер Уэллс. Ты останешься в моем доме. Завтра утром болгарский паспорт и перелет через Варшаву в Нью-Йорк. Извините, София без остановок. Вы приедете днем ​​».
  
  "Спасибо тебе за это."
  
  "Я не думаю, что вы хотите рассказать мне, что случилось?"
  
  «После того, как все закончится».
  
  Кирков протянул мясистую руку. - Тогда давай встряхнем.
  
  -
  
  Из особняка Киркова он позвонил Эвану и Хизер. ФБР наблюдало за ними в безопасном доме в Юте. Они не были счастливы, мягко говоря. Хезер: Прово? Кто-нибудь рассматривает угрозу смерти от скуки? Эван: Надеюсь, это было правдой. Потому что ты испортил мне сезон. Оба настаивали на том, что не видели никого или ничего необычного за несколько дней до приезда ФБР. Уэллс подумал, не блефовал ли Мейсон. Несмотря на это, он попросил их подождать несколько дней, и они оба согласились.
  
  Из Джона Кеннеди он отправился прямо в Норт-Конвей. По крайней мере, он был в долгу перед Энн. Сам тоже. Последнее прощание. Последний взгляд на дом, в котором он провел большую часть последних четырех лет во всех смыслах. Какая-то его часть была достаточно глупа, чтобы поверить в слова, которые у него не было сил сказать, что однажды он уйдет на пенсию и вернется к ней.
  
  -
  
  Теперь он был в офисе Дуто в Филадельфии, где все началось месяц назад. Снова Дуто и Шафер сели рядом на кушетке. На этот раз они пили кофе, а не пиво.
  
  «Пытаясь остановить войну, и ты думаешь, что сейчас хорошее время навестить свою девушку», - сказал Дуто. «До свидания до слез».
  
  Уэллс подумал о камере, о том, что он сделал, чтобы освободиться. «Пойдем со мной в следующий раз, Винни. Посмотри, как долго ты продержишься.
  
  «Проблемы с тобой, тебе нужны очки за исправление собственных ошибок».
  
  Шафер и Дуто были всем, что у него было. Утомительная мысль.
  
  «Ты выиграл, Винни. Я закончил спорить. Уэллс потянулся за чашкой Dunkin 'Donuts, достаточно большой, чтобы заправить самолет. Обычно он пил черный кофе, но теперь он солил его молоком и сахаром, пока он не слился с фраппучино. Все, что угодно, чтобы убрать горечь. «Мы можем поговорить о нашем деле? Кто за этим стоит? Кто эта женщина? И как нам это остановить? »
  
  «Не знаю о женщине, - сказал Шафер. «Но я могу сказать вам, кто оплачивает счета». В течение следующих десяти минут он изложил свою теорию.
  
  "Ты согласен?" - сказал Уэллс Дуто, когда Шафер закончил.
  
  «В этом больше смысла, чем в чем-либо еще».
  
  «Соответствует тому, что я видел. Деньги не имеют значения, и все же казалось, что у них нет поддержки ».
  
  «Итак, Дуберман нанял эту женщину», - сказал Шафер. «Она привела Мэйсона. Получил ВОУ ».
  
  «У нас есть доказательства?» - сказал Уэллс.
  
  «Не без Мейсона, - сказал Дуто.
  
  «Разве вы не можете пойти к Хебли, мужчина к мужчине, от DCI к DCI, заставить его понять причину?»
  
  «Может быть, до дронов. Не сейчас. Теперь это все публично ».
  
  Дуто был прав, увидел Уэллс. На данный момент, без абсолютных доказательств, что заговор был фальшивкой, Лэнгли, Пентагон и Белый дом не могли отказаться от созданного ими повествования.
  
  «И вы ничего не придумали, Эллис? Ни одной зацепки? »
  
  -
  
  Они сидели молча.
  
  «Двенадцать дней», - наконец сказал Дуто. «Вот что у нас есть. Если предположить, что президент придерживается того, что он изложил в своей речи ».
  
  «ВОУ - это ключ», - сказал Шафер. «Они откуда-то взяли. Разобравшись в этом, мы можем распутать цепочку. Может быть."
  
  «Итак, все, что нам нужно сделать, это найти поставщика высокообогащенного урана, о котором никто в мире не знает. Итак, мы можем убить парня с двадцатью пятью миллиардами долларов в банке. Самый богатый донор президента ».
  
  «Скажи мне, что эта улыбка означает, что у тебя есть идея», - сказал Дуто.
  
  Я улыбаюсь , потому что я не устал больше . Правильно это или нет, но я живу ради возможности сыграть в эту игру. Я знаю, сколько это стоит, и мне все равно.
  
  И чем выше ставки, тем лучше.
  
  «Двенадцать дней», - сказал Уэллс. «Двенадцать дней».
  
  -
  
  Чтобы увидеть полный список книг этого автора, щелкните здесь или посетите www.penguin.com/berensonchecklist
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Без Патнэма эти страницы были бы только файлом Word. Нил Найрен еще не сделал плохого редактирования, а Иван Хельд и его команда - лучшие в своем деле. Спасибо также Хизер Шредер, которая знала Джона Уэллса, когда он был всего лишь блеском в моих глазах, а также Тому Яну и Мэтью Снайдеру (ваша вера будет вознаграждена, я обещаю).
  
  Больше всего за Джеки, которая с каждым днем ​​ловко жонглирует доктором, женой и матерью. Лучшее еще впереди.
  
  Это величайшая работа в мире, и без тебя у меня не было бы ее. Как всегда, я приветствую комментарии и предложения по адресу alexberensonauthor@gmail.com. Я читаю каждое электронное письмо и пока сдержал свое обещание ответить на каждое из них лично. Я надеюсь продолжить эту практику. Если вы хотите получать более частые обновления, подписывайтесь на меня в Facebook и Twitter.
  
  А теперь вернемся к работе . . .
  
  
  
  _5.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"