Харрис Роберт : другие произведения.

Индекс страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Аннотации
  
  Скачано с z-lib.org
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТАКЖЕ РОБЕРТ ХАРРИС
  
  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  
  Призрак
  
  Империум
  
  Помпеи
  
  Архангел
  
  Enigma
  
  Отечество
  
  НЕФИЦИАЛЬНЫЙ
  
  Продам Гитлера
  
  Высшая форма убийства (с Джереми Паксманом)
  
  
  
  img_1.jpeg
  
  
  
  
  
  
  ЭТО КНИГА BORZOI
  
  
  ИЗДАТЕЛЬ АЛЬФРЕДА А. НОПФ
  
  Авторские права No 2011 Роберт Харрис
  
  Все права защищены. Опубликовано в США Альфредом А. Кнопфом,
  
  
  подразделение Random House, Inc., Нью-Йорк.
  
  www.aaknopf.com
  
  Первоначально опубликовано в Великобритании Хатчинсоном, отпечаток
  
  
  Random House Group Ltd., Лондон, 2011 год.
  
  Knopf, Borzoi Books и колофон являются зарегистрированными товарными знаками компании
  
  
  Random House, Inc.
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  
  Харрис, Роберт, [дата]
  
  
  Индекс страха / Роберт Харрис.
  
  
  п. см.
  
  
  «Первоначально изданный в Великобритании Хатчинсоном, оттиск
  
  
  Рэндом Хаус Групп Лтд., Лондон »—Tp оборотная сторона.
  
  
  Краткое описание: «Ученый-дальновидный ученый создает революционную форму искусственного интеллекта, которая предсказывает движения на финансовых рынках со сверхъестественной точностью. Его хедж-фонд, расположенный в Женеве, зарабатывает миллиарды. Но после того, как злоумышленник ворвался в его дом, он должен попытаться выяснить, кто пытается его уничтожить », - предоставлено издателем.
  
  
  eISBN: 978-0-307-95795-5
  
  
  1. Ученые - Художественная литература. 2. Искусственный интеллект - Художественная литература. 3. Хедж-фонды - фантастика.
  
  
  4. Женева (Швейцария) - Художественная литература. I. Название.
  
  
  PR6058.A69147F43 2012 г.
  
  
  823'.914 — dc23 2011043472
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия полностью случайно.
  
  Дизайн обложки Питер Мендельсунд.
  
  v3.1
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Крышка
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Благодарности
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Примечание об авторе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Моей семье
  
  Джилл,
  
  Холли, Чарли, Матильда, Сэм
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Я хочу поблагодарить всех, чей опыт, щедро предоставленный, сделал эту книгу возможной: в первую очередь Невилла Кви из Citi, который сделал много полезных предложений и представлений и который вместе с Кэмероном Смоллом терпеливо помогал мне пройти через лабиринт шорт и путы вне денег; Чарльз Скотт, бывший сотрудник Morgan Stanley, который обсуждал концепцию, прочитал рукопись и представил меня Андре Стерну из Oxford Asset Management, Эли Ледерману, бывшему генеральному директору Turquoise, и Дэвиду Китли и Джону Мэнселлу из Polar Capital Alva Fund, всем из которых предоставил полезную информацию; Леде Брага, Майку Платту, Павлу Левицки и команде алгоритмиков BlueCrest за их гостеприимство и за то, что они позволили мне провести день, наблюдая за ними в действии; Кристиан Хольцер за советы по VIX; Люси Чометон за проверку фактов; Филиппу Жабре из Jabre Capital Partners SA за то, что он поделился своими знаниями о финансовых рынках; Д-р Ян Берд, руководитель проекта вычислительной сети Большого адронного коллайдера, за два проведенных тура и ознакомление с ЦЕРН в 1990-е годы; Ариан Кук, Джеймс Гиллис, Кристин Саттон и Барбара Вармбейн из пресс-службы ЦЕРН; Доктор Брайан Линн, академический физик, работавший как в Merrill Lynch, так и в ЦЕРН, любезно описавший свой опыт перемещения между этими разными мирами; Жан-Филиппу Брандту из Департамента полиции Женевы за то, что он провел для меня экскурсию по городу и ответил на мои вопросы о полицейских процедурах; Доктору Стивену Голдингу, консультанту-радиологу в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде, за то, что он посоветовал мне провести сканирование мозга и связал меня с профессором Кристофом Беккером и доктором Минервой Беккер, которые, в свою очередь, любезно организовали экскурсию по радиологическому отделению университета. Больница в Женеве. Ни один из них, конечно, не несет ответственности за фактические ошибки, ошибочные мнения и последующие готические полеты фантазии.
  
  Наконец, особое слово благодарности Анжеле Палмер, которая беззаветно позволила мне позаимствовать концепцию ее потрясающих произведений искусства и подарить их Габриэль Хоффманн (оригиналы можно увидеть на сайте angelaspalmer.com ), а также Полю Гринграссу за мудрый совет. , хорошей дружбы и обмена множеством точек пополнения ликвидности.
  
  Роберт Харрис
  
  
  11 июля 2011 г.
  
  
  
  
  1
  
  
  Узнай от меня, если не на моих заповедях, то хотя бы на моем примере, насколько опасно приобретение знаний и насколько счастливее тот человек, который считает свой родной город миром, чем тот, кто стремится стать больше своего природа позволит .
  
  - МЭРИ ШЕЛЛИ, Франкенштейн (1818 г.)
  
  Доктор Александр Хоффманн сидел у камина в своем кабинете в Женеве, недокуренная сигара лежала рядом с ним в пепельнице, а лампа с угловым балансиром, низко опущенная через его плечо, переворачивала страницы первого издания книги «Выражение эмоций». Эмоции в человеке и животных Чарльза Дарвина. Напольные часы в викторианском стиле в холле пробили полночь, но Гофман этого не услышал. Он также не заметил, что огонь почти потух. Все его огромные силы внимания были направлены на его книгу.
  
  Он знал, что она была издана в Лондоне в 1872 году компанией John Murray & Co. тиражом в семь тысяч экземпляров, напечатанных двумя тиражами. Он также знал, что во втором прогоне была допущена опечатка - «htat» - на странице 208. Поскольку том в его руках не содержал такой ошибки, он предположил, что это должно быть получено из первого прогона, что значительно увеличило его ценность. Он повернул его и осмотрел позвоночник. Переплет был на оригинальной зеленой ткани с позолоченными буквами, концы корешка лишь слегка потрепаны. Это было то, что в книжной торговле было известно как «точная копия», стоимостью около 15 000 долларов. Он обнаружил, что это ждет его, когда он вернулся домой из своего офиса в тот вечер, как только рынки Нью-Йорка закрылись, чуть позже десяти часов. И все же странно было то, что, хотя он собирал первые научные издания, просматривал книгу в Интернете и на самом деле собирался ее купить, он на самом деле не заказывал ее.
  
  Он сразу подумал, что это должно было исходить от его жены, но она это отрицала. Сначала он отказывался ей верить, следуя за ней по кухне, пока она накрывала стол и протягивала ей книгу.
  
  «Ты правда говоришь мне, что купил это не для меня?»
  
  «Да, Алекс. Извините. Это был не я. Что я могу сказать? Возможно, у вас есть тайный поклонник ».
  
  «Вы полностью уверены в этом? Это не наша годовщина или что-то в этом роде? Я не забыл тебе кое-что дать? »
  
  «Ради бога, я не покупал это, хорошо?»
  
  В нем не было ничего, кроме выписки голландского книготорговца: «Rosengaarden & Nijenhuise, Antiquarian Scientific & Medical Books. Основана в 1911 году. Prinsengracht 227, 1016 HN, Амстердам, Нидерланды ». Хоффманн нажал на педаль мусорного ведра и достал пузырчатую пленку и толстую коричневую бумагу. Посылка была правильно адресована, с напечатанной этикеткой: «Dr. Александр Хоффманн, Вилла Клермон, 79 Chemin de Ruth, 1223 Cologny, Женева, Швейцария ». Оно было отправлено курьером из Амстердама накануне.
  
  После того, как они поужинали - рыбный пирог и зеленый салат, приготовленные домработницей перед отъездом домой, - Габриель осталась на кухне, чтобы сделать несколько тревожных телефонных звонков в последнюю минуту по поводу своей выставки на следующий день, а Хоффманн удалился. его кабинет сжимает таинственную книгу. Час спустя, когда она выглянула из-за двери, чтобы сказать ему, что идет спать, он все еще читал.
  
  Она сказала: «Постарайся не опоздать, дорогой. Я буду ждать тебя.
  
  Он не ответил. Она остановилась в дверном проеме и на мгновение рассмотрела его. Он все еще выглядел молодым для сорока двух лет и всегда был красивее, чем он думал, - качество, которое она находила в мужчине привлекательным и редким. Она осознала, что не то чтобы он был скромным. Напротив: он был в высшей степени безразличен ко всему, что не занимало его интеллектуально, черта, которая снискала ему репутацию среди ее друзей как откровенно грубого человека - и ей это тоже очень нравилось. Его сверхъестественно мальчишеское американское лицо склонилось над книгой, его очки были задвинуты вверх и упирались в густую голову светло-каштановых волос; Улавливая свет костра, линзы, казалось, предупреждающе оглядывались на нее. Она знала, что лучше не пытаться его перебить. Она вздохнула и поднялась наверх.
  
  В течение многих лет Хоффманн знал, что «Выражение эмоций у человека и животных» - одна из первых книг, опубликованных с фотографиями, но он никогда раньше их не видел. На монохромных пластинах были изображены модели художников викторианской эпохи и обитатели Суррейского сумасшедшего дома в различных состояниях эмоций - горя, отчаяния, радости, неповиновения, ужаса - поскольку это должно было быть исследованием Homo sapiens как животного с инстинктивными реакциями животного. лишены маски социальной милости. Рожденные достаточно далеко в век науки, чтобы их можно было фотографировать, их смещенные глаза и скошенные зубы, тем не менее, придавали им вид лукавых, суеверных крестьян средневековья. Они напомнили Гофману детский кошмар - взрослых из старинной книги сказок, которые могли прийти, украсть вас ночью и унести в лес.
  
  И была еще одна вещь, которая его тревожила. Опечатка продавца была вставлена ​​на страницы, посвященные эмоции страха, как если бы отправитель специально намеревался привлечь к ним свое внимание:
  
  Испуганный человек сначала стоит, как статуя, неподвижно или задыхаясь, или приседает, как будто инстинктивно, чтобы избежать наблюдения. Сердце бьется быстро и сильно, так что оно трепещет или стучит по ребрам ...
  
  У Хоффмана была привычка, когда он думал склонить голову набок и смотреть вдаль, и он сделал это сейчас. Было ли это совпадением? Да, рассуждал он, должно быть. С другой стороны, физиологические эффекты страха были настолько непосредственно связаны с VIXAL-4, проектом, в котором он в настоящее время участвовал, что он действительно поразил его своей особой остротой. И все же VIXAL-4 был в высшей степени секретным, известным только его исследовательской группе, и, хотя он позаботился о том, чтобы заплатить им хорошо - 250 000 долларов было стартовой зарплатой, с гораздо большим количеством бонусов - вряд ли кто-нибудь из них потратил бы 15000 долларов на анонимный подарок. Одним человеком, который определенно мог себе это позволить, который знал все о проекте и который видел бы в нем шутку - если бы это была дорогая шутка, - был его деловой партнер Хьюго Кворри и Хоффманн, даже не задумываясь об этом. час, позвонил ему.
  
  "Привет, Алекс. Как дела?" Если бы Кворри увидел что-то странное в том, что его потревожили сразу после полуночи, его безупречные манеры никогда бы не позволили ему показать это. Кроме того, он привык к манерам Гофмана, «сумасшедшего профессора», как он его называл, - и называл его этим не только за спиной, но и в лицо; частью его обаяния было всегда говорить со всеми одинаково. так, публично или приватно.
  
  Хоффманн, все еще читая описание страха, рассеянно сказал: «О, привет. Ты только что купил мне книгу? "
  
  «Я так не думаю, старый друг. Почему? Я должен был?
  
  «Кто-то только что прислал мне первое издание Дарвина, и я не знаю кто».
  
  «Звучит довольно дорого».
  
  "Это. Я подумал, раз уж ты знаешь, насколько важен Дарвин для VIXAL, это можешь быть ты ».
  
  « Не бойтесь. Может быть, это клиент? Благодарственный подарок, а они забыли приложить карточку? Бог знает, Алекс, мы заработали им достаточно денег ».
  
  "Да хорошо. Может быть. Хорошо. Извините, что беспокою вас."
  
  «Не волнуйся. Увидимся утром. Завтра большой день. Фактически уже завтра. Тебе уже пора спать.
  
  "Конечно. По пути. Ночь."
  
  Когда страх достигает предела, раздается ужасающий крик ужаса. На коже выступают большие капли пота. Все мышцы тела расслаблены. Вскоре следует полная прострация, и умственные способности падают. Поражается кишечник. Мышцы сфинктера перестают действовать и больше не удерживают содержимое тела ...
  
  Хоффманн поднес книгу к носу и вдохнул. Смесь кожи, библиотечной пыли и сигарного дыма, настолько острого, что он мог почувствовать его вкус, со слабым намеком на что-то химическое - возможно, формальдегид или угольный газ. Это напомнило ему лабораторию или лекционный зал девятнадцатого века, и на мгновение он увидел горелки Бунзена на деревянных скамьях, фляги с кислотой и скелет обезьяны. Он снова вставил бланк продавца книг, чтобы отметить страницу, и осторожно закрыл книгу. Затем он перенес его на полки и двумя пальцами осторожно освободил для него место между первым изданием « Происхождения видов» , которое он купил на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 125 000 долларов, и копией « The Происхождение человека , когда-то принадлежавшее Т. Хаксли.
  
  Позже он попытается вспомнить точную последовательность того, что он делал дальше. Он сверился с терминалом Bloomberg на своем столе, чтобы узнать окончательные цены в Соединенных Штатах: Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ упали. Он обменялся электронной почтой с Сусуму Такахаши, дежурным дилером, отвечающим за исполнение VIXAL-4 в ночное время, который сообщил, что все работает нормально, и напомнил ему, что Токийская фондовая биржа откроется менее чем через два часа после ежегодного трехдневный праздник «Золотая неделя». Он обязательно откроется, чтобы догнать неделю падения цен в Европе и Соединенных Штатах. И было еще одно: VIXAL предлагала продать еще три миллиона акций Procter & Gamble по 62 доллара за акцию, что повысило бы их общую позицию до шести миллионов - крупная сделка: одобрит ли это Хоффманн? Хоффманн отправил электронное письмо «ОК», выбросил недопитую сигару, поставил мелкоячеистую металлическую решетку перед камином и выключил свет в кабинете. В холле он проверил, заперта ли входная дверь, а затем включил охранную сигнализацию с ее четырехзначным кодом: 1729. (Цифры были получены в результате обмена между математиками Г. Х. Харди и С. И. Рамануджаном в 1920 году, когда Харди вошел в дом. такси с этим номером, чтобы навестить своего умирающего коллегу в больнице, и пожаловался, что это «довольно скучный номер», на что Рамануджан ответил: «Нет, Харди! Нет, Харди! Это очень интересное число. Это наименьшее число. можно выразить как сумму двух кубов двумя разными способами ».) Он оставил только одну лампу зажженной внизу - в этом он был уверен - и поднялся по изогнутой белой мраморной лестнице в ванную комнату. Он снял очки, разделся, умылся, почистил зубы и надел синюю шелковую пижаму. Он поставил будильник на своем мобильном телефоне на шесть тридцать, зарегистрировавшись при этом, что было двадцать минут первого.
  
  В спальне он с удивлением обнаружил, что Габриель все еще не спит, лежащей на спине на покрывале в черном шелковом кимоно. На туалетном столике мерцала ароматическая свеча; иначе в комнате было темно. Ее руки были заложены за голову, локти резко направлены от нее, а ноги скрещены в коленях. Тонкая белая ступня с темно-красными ногтями нетерпеливо кружила в ароматном воздухе.
  
  «О Боже, - сказал он. «Я забыл дату».
  
  «Не волнуйся». Она развязала пояс и расстегнула шелк, затем протянула ему руки. «Я никогда этого не забываю».
  
  
  Должно быть, было около трех пятидесяти утра, когда что-то заставило Гофмана проснуться. Он с трудом выбрался из глубин сна и открыл глаза, чтобы увидеть небесное видение огненного белого света. Он был геометрически сформирован, как график, с тонко расположенными горизонтальными линиями и широко расставленными вертикальными столбцами, но без нанесенных на график данных - мечта математика, но на самом деле не мечта, как он понял, покосившись на нее в течение нескольких секунд; скорее результат восьми пятисот ваттных вольфрамово-галогенных ламп безопасности, ярко сияющих через ламели оконных жалюзи - мощности, достаточной для освещения небольшого футбольного поля; он имел в виду изменить их.
  
  Свет был на тридцатисекундном таймере. Пока он ждал, когда они выключатся, он подумал, что могло прервать инфракрасные лучи, которые пересекали сад, чтобы вызвать их. «Это будет кошка, - подумал он, - или лиса, или кусок разросшейся листвы, колышущийся на ветру». И через несколько секунд свет действительно погас, и комната снова погрузилась в темноту.
  
  Но теперь Гофман проснулся. Он потянулся к своему мобильному телефону. Это была одна из партий, специально созданных для хедж-фонда, которые могли шифровать некоторые конфиденциальные телефонные звонки и электронные письма. Чтобы не беспокоить Габриель - она ​​ненавидела эту его привычку даже больше, чем он ненавидел курить, - он включил ее под одеялом и ненадолго проверил экран прибылей и убытков для торговли на Дальнем Востоке. В Токио, Сингапуре и Сиднее рынки, как и предполагалось, падали, но VIXAL-4 уже вырос на 0,3 процента, что, по его подсчетам, означало, что он заработал почти 3 миллиона долларов с тех пор, как пошел спать. Удовлетворенный, он выключил устройство и положил его на тумбочку, и тогда он услышал шум: мягкий, неопознаваемый и все же странно тревожный, как будто кто-то двигался по лестнице.
  
  Глядя на крошечную красную точку детектора дыма, прикрепленную к потолку, он осторожно протянул руку под одеялом к ​​Габриель. В последнее время, после того как они занялись любовью, если она не могла заснуть, она привыкла ходить в свою студию поработать. Его ладонь скользила по теплым волнам матраса, пока кончики пальцев не коснулись кожи ее бедра. Сразу же она пробормотала что-то неразборчивое и перекатилась к нему спиной, плотнее накинув одеяло на плечи.
  
  Снова раздался шум. Он приподнялся на локтях и напряг уши. Ничего особенного - случайный слабый удар. Это может быть просто незнакомая система отопления или дверь, застрявшая на сквозняке. На этом этапе он чувствовал себя довольно спокойно. В доме была устойчивая охрана, что было одной из причин, по которой он купил его несколькими неделями ранее: помимо прожекторов, в нем была трехметровая стена по периметру с тяжелыми электронными воротами, входная дверь, усиленная сталью, с клавиатурой. система входа, пуленепробиваемые стекла во всех окнах первого этажа и чувствительная к движению охранная сигнализация, которую, как он был уверен, он включил перед тем, как ложиться спать. Шансы, что злоумышленник миновал все это и проник внутрь, были очень малы. Кроме того, он был в хорошей физической форме: он давно установил, что высокий уровень эндорфинов позволяет ему лучше мыслить. Он работал. Он побежал. В нем зародился атавистический инстинкт защиты своей территории.
  
  Он выскользнул из постели, не разбудив Габриель, надел очки, халат и тапочки. Он заколебался и огляделся в темноте, но не мог вспомнить в комнате ничего, что могло бы пригодиться в качестве оружия. Он сунул мобильный в карман и открыл дверь спальни - сначала на трещину, а потом полностью. Свет лампы внизу тускло освещал лестничную площадку. Он остановился на пороге, прислушиваясь. Но звуки - если они когда-либо существовали, в чем он начинал сомневаться - прекратились. Примерно через минуту он двинулся к лестнице и начал очень медленно спускаться.
  
  Возможно, это был эффект чтения Дарвина незадолго до того, как он заснул, но, спускаясь по лестнице, он обнаружил, что с научной отстраненностью регистрирует свои собственные физические симптомы. Его дыхание стало прерывистым, его сердцебиение учащалось так быстро, что было неудобно. Его волосы были жесткими, как мех.
  
  Он добрался до первого этажа.
  
  Это был особняк в стиле Прекрасной эпохи, построенный в 1902 году для французского бизнесмена, разбогатевшего на добыче нефти из угольных отходов. Все это место было чрезмерно внутренне спроектировано предыдущим владельцем, оставлено готовым к заселению, и, возможно, по этой причине Хоффманн никогда не чувствовал себя в нем как дома. Слева от него была входная дверь, а прямо перед ним дверь в гостиную. Справа от него проход вел во внутреннюю часть дома: столовую, кухню, библиотеку и викторианский зимний сад, который Габриель использовала как свою студию. Он стоял абсолютно неподвижно, подняв руки, готовый защищаться. Он ничего не слышал. В углу холла ему подмигнул крохотный красный глаз датчика движения. Если он не будет осторожен, то сам вызовет тревогу. Это уже дважды случалось в другом месте Колоньи с тех пор, как они переехали - большие дома нервно стенали без причины, как истеричные богатые старушки за высокими, увитыми плющом стенами.
  
  Он расслабил руки и подошел к холлу, где на стене висел старинный барометр. Он нажал на фиксатор, и барометр повернулся наружу. Блок управления сигнализацией был спрятан в отсеке позади него. Он протянул указательный палец правой руки, чтобы ввести код выключения системы, а затем проверил себя.
  
  Сигнализация уже была отключена.
  
  Его палец оставался неподвижным в воздухе, в то время как рациональная часть его разума искала успокаивающие объяснения. Возможно, Габриель все-таки спустилась, выключила систему и забыла снова включить ее, когда вернулась в кровать. Или он вообще забыл установить его. Или он неисправен.
  
  Очень медленно он повернулся налево, чтобы осмотреть входную дверь. Сияние лампы отражалось в его глянцевой черной краске. Казалось, что она закрыта прочно, без всяких признаков того, что она была взята силой. Как и сигнализация, она была последней разработки и также управлялась тем же четырехзначным кодом. Он оглянулся через плечо, проверяя лестницу и коридор, ведущий во внутреннюю часть дома. Все было по-прежнему. Он двинулся к двери. Он набрал код. Он услышал, как щелкнули болты. Он схватился за тяжелую медную ручку и повернул ее, затем вышел на затемненное крыльцо.
  
  Над чернильным простором лужайки луна представляла собой серебристо-синий диск, который, казалось, на огромной скорости метнул сквозь несущиеся массы черных облаков. Тени больших елей, заслонявших дом от дороги, качались и шуршали на ветру.
  
  Хоффманн сделал еще несколько шагов по гравийной дороге - ровно настолько, чтобы прервать луч инфракрасных датчиков и включить прожекторы перед домом. Яркость заставила его подпрыгнуть, прижав его к месту, как беглого заключенного. Он поднял руку, чтобы прикрыть глаза, и повернулся к залитой желтым светом внутренней части холла, заметив при этом, что большая пара черных сапог была аккуратно поставлена ​​сбоку от входной двери, как будто их владелец не хотел плыть по грязи или беспокоить жителей. Ботинки не принадлежали Гофману и, конечно же, не Габриель. Он также был уверен, что их там не было, когда он вернулся домой почти шесть часов назад.
  
  Его взгляд был прикован к ботинкам, он нащупал свой мобильный телефон, чуть не уронил его, начал набирать 911, вспомнил, что находится в Швейцарии, и попробовал еще раз: 117.
  
  Номер зазвонил только один раз - в 3:59 утра, по данным Департамента полиции Женевы, который записывает все вызовы службы экстренной помощи и которое впоследствии выпустило расшифровку стенограммы. Женщина резко ответила: « Оуи, полиция? ”
  
  В тишине ее голос показался Гофману очень громким. Это заставило его осознать, каким видимым он должен быть, если стоять под светом прожекторов. Он быстро шагнул влево, чтобы никто не видел, чтобы кто-то смотрел из коридора, и в то же время вперед, в сторону дома. Он прижал телефон очень близко ко рту. Он прошептал: «J'ai un intrus sur ma propriété». На пленке его голос звучит спокойно, тонко, почти как робот. Это голос человека, кора головного мозга которого - даже не осознавая этого - полностью концентрирует всю свою силу на выживании. Это голос чистого страха.
  
  « Quelle est votre adresse, месье?»
  
  Он сказал ей. Он все еще шел по фасаду дома. Он слышал, как ее пальцы печатают.
  
  « Et votre nom? ”
  
  Он прошептал: «Александр Гофманн».
  
  Огни безопасности выключены.
  
  « Хорошо, мсье Хоффманн. Restez là. В пути есть поездка ».
  
  Она повесила трубку. Один в темноте Хоффманн стоял в углу дома. В первую неделю мая было не по сезону холодно для Швейцарии. Ветер был северо-восточный, дул прямо у озера Леман. Он слышал, как вода быстро плещется о близлежащие пристани, грохоча холлами о металлические мачты яхт. Он плотнее накинул халат на плечи. Его сильно трясло. Ему пришлось стиснуть зубы, чтобы они не стучали. И все же, как ни странно, паники он не почувствовал. Он обнаруживал, что паника отличается от страха. Паника была моральным и нервным коллапсом, пустой тратой драгоценной энергии, тогда как страх был сплошным инстинктом и мускулами: животное, которое встало на задние лапы и полностью наполнило вас, взявшее под контроль ваш мозг и ваши мускулы. Он понюхал воздух и посмотрел вдоль стены особняка в сторону озера. Где-то в задней части дома внизу горел свет. Его отблеск очень красиво освещал окрестные кусты, словно сказочный грот.
  
  Он подождал полминуты, затем начал красться к нему, прокладывая себе путь через широкую травянистую границу, которая шла вдоль этой стороны дома. Сначала он не был уверен, из какой комнаты он исходит: он не рисковал спускаться сюда с тех пор, как агент по недвижимости показал им все. Но когда он подошел ближе, он понял, что это кухня, и когда он подошел к ней и обвился головой вокруг оконной рамы, он увидел внутри фигуру человека. Он стоял спиной к окну. Он стоял на острове с гранитной вершиной в центре комнаты. Его движения были неторопливыми. Он вынимал ножи из гнезд в мясной лавке и точил их на электрической шлифовальной машине.
  
  Сердце Гофмана билось так быстро, что он мог слышать биение собственного пульса. Его непосредственной мыслью была Габриель: он должен вывести ее из дома, пока злоумышленник занят на кухне. Выведите ее из дома или, по крайней мере, заставьте запереться в ванной, пока не приедет полиция.
  
  В руке он все еще держал мобильный телефон. Не сводя глаз с незваного гостя, он набрал ее номер. Через несколько секунд он услышал, как ее телефон зазвонил - слишком громко и слишком близко, чтобы он мог быть с ней наверху. Незнакомец тотчас поднял глаза от своей заточки. Телефон Габриель лежал там, где она оставила его перед сном, на большом сосновом столе в кухне, его экран светился, а розовый пластиковый корпус гудел по дереву, словно тропический жук перевернулся на спину. Злоумышленник склонил голову и посмотрел на нее. Несколько долгих секунд он оставался на месте. Затем, с таким же вызывающим бешенство спокойствием, он положил нож - любимый нож Гофмана, тот с длинным тонким лезвием, которое было особенно полезно для обвалки костей, - и двинулся по острову к столу. Когда он это сделал, его тело наполовину повернулось к окну, и Гофман впервые увидел его - лысую макушку с длинными тонкими седыми волосами по бокам, зачесанными за уши в жирный хвост, впалые щеки, небритый. На нем было потертое коричневое кожаное пальто. Он был похож на путешественника, из тех, кто может работать в цирке или кататься на ярмарке. Он озадаченно уставился на телефон, как будто никогда его раньше не видел, поднял трубку, помедлил, затем нажал «Ответить» и поднес к уху.
  
  Хоффманна охватила волна убийственного гнева. Он залил его, как свет. Он тихо сказал: «Ты, хуесос, убирайся из моего дома», и был рад видеть, как злоумышленник в тревоге дернулся, как будто его тащили сверху невидимым тросом. Он быстро повернул голову - влево, вправо, влево, вправо - а затем его взгляд остановился на окне. На мгновение его стремительные глаза встретились с Гофманом, но слепо, потому что он смотрел в темное стекло. Трудно сказать, кто был более напуган. Вдруг он бросил телефон на стол и с удивительной проворностью бросился к двери.
  
  Хоффманн выругался, повернулся и двинулся обратно тем же путем, что и пришел, скользя и спотыкаясь через клумбу, вдоль стены большого дома, к фасаду - тяжело ходил в тапочках, его лодыжка искривилась, каждый вздох - рыдание. Он добрался до угла, когда услышал, как хлопнула входная дверь. Он предположил, что злоумышленник бросился к дороге. Но нет: прошли секунды, а мужчина не появился. Он, должно быть, заперся.
  
  - О боже , - прошептал Хоффманн. Боже, Боже .
  
  Он устремился к крыльцу. Сапоги все еще были на месте - языки болтались, старые, приземистые, злобные. Его руки дрожали, когда он вводил код безопасности. К этому времени он выкрикивал имя Габриель, хотя главная спальня находилась на противоположной стороне дома, и было мало шансов, что она его услышит. Болты щелкнули. Он распахнул дверь во тьму. Лампа в холле была выключена.
  
  Некоторое время он стоял, тяжело дыша, на ступеньке, представляя себе расстояние, которое ему предстоит преодолеть, рассчитывая свои шансы, затем он бросился к лестнице, крича: «Габриель! Габриель! и был на полпути по мраморному полу, когда дом, казалось, взорвался вокруг него, лестница упала, плитка на полу поднялась, стены устремились прочь от него в ночь.
  
  
  
  
  2
  
  
  Зерно на весах определит, кто будет жить, а кто умрет ...
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  После этого Хоффманн ничего не помнил - никакие мысли или сны не тревожили его обычно беспокойный ум - пока, наконец, из тумана, как невысокая коса, появляющаяся в конце долгого путешествия, он не осознал постепенное пробуждение ощущений - ледяная вода, стекающая по шее и спине, холодное давление на кожу головы, острая боль в голове, механический треп в ушах, знакомый болезненно резкий цветочный запах духов его жены - и он понял, что лежит на боку, прижавшись к щеке чем-то мягким. На его руку было давление.
  
  Он открыл глаза и увидел в нескольких дюймах от лица белую пластиковую миску, в которую его сразу же вырвало, во рту был кислый вкус вчерашнего рыбного пирога. Он заткнул рот и снова извергнул. Чаша была снята. Яркий свет по очереди попадал в его глаза. Его нос и рот были вытерты. К его губам прижали стакан с водой. По-детски он сначала оттолкнул ее, затем взял и проглотил. Когда он закончил, он снова открыл глаза и оглядел свой новый мир.
  
  Он лежал на полу холла, лежал в восстановительной позе, прислонившись спиной к стене. Синий полицейский огонь вспыхнул в окне, как непрерывная электрическая буря; по радио просочилась неразборчивая болтовня. Габриель стояла рядом с ним на коленях, держа его за руку. Она улыбнулась и сжала его пальцы. «Слава Богу», - сказала она. На ней были джинсы и свитер. Он приподнялся и озадаченно огляделся. Без очков все было слегка размыто: два фельдшера, склонившиеся над чемоданом с блестящим оборудованием; два жандарма в форме, один у двери с шумным радио на поясе, а другой спускается по лестнице; и третий мужчина, усталый вид, лет пятидесяти, в темно-синей ветровке и белой рубашке с темным галстуком, который с отстраненной симпатией изучал Гофмана. Все были одеты, кроме Хоффмана, и ему внезапно показалось ужасно важным надеть что-нибудь еще. Но когда он попытался подняться дальше, то обнаружил, что у него недостаточно силы в руках. Вспышка боли пробежала по его черепу.
  
  Мужчина в темном галстуке сказал: «Вот, позвольте мне помочь», и шагнул вперед с протянутой рукой. «Жан-Филипп Леклерк, инспектор департамента полиции Женевы».
  
  Один из фельдшеров взял Хоффманна за другую руку, и они вместе с инспектором осторожно подняли его на ноги. На кремовой краске стены, где покоилась его голова, было перистое пятно крови. На полу было еще больше крови, размазанное полосами, как будто кто-то поскользнулся. Колени Хоффмана обвисли. «У меня есть ты», - заверил его Леклерк. "Глубоко дышать. Подожди минутку.
  
  Габриель с тревогой сказала: «Ему нужно в больницу».
  
  «Скорая помощь будет здесь через десять минут», - сказал фельдшер. «Они задерживаются».
  
  «Почему бы нам не подождать здесь?» - предложил Леклерк. Он открыл дверь в холодную гостиную.
  
  Как только Хоффманна опустили в сидячую позу на софе - он отказался лечь ровно - фельдшер уселся перед ним на корточки.
  
  «Можете ли вы сказать мне, сколько пальцев я держу?»
  
  Хоффманн сказал: «Можно мне …» Что это было за слово? Он поднес руку к глазам.
  
  «Ему нужны его очки», - сказала Габриель. «Вот ты где, дорогая». Она надела их ему на нос и поцеловала в лоб. "Успокойся, хорошо?"
  
  Медик сказал: «Теперь ты видишь мои пальцы?»
  
  Хоффманн внимательно посчитал. Прежде чем ответить, он провел языком по губам. "Три."
  
  "И сейчас?"
  
  «Четыре».
  
  «Нам нужно измерить ваше кровяное давление, мсье ».
  
  Хоффманн спокойно сидел, пока рукав его пижамной куртки был закатан, а пластиковая манжета застегивалась вокруг его бицепса и надувалась. Конец стетоскопа касался его кожи. Его разум, казалось, снова включился, раздел за разделом. Он методично отмечал содержимое комнаты: бледно-желтые стены, мягкие кресла и шезлонги, обтянутые белым шелком, детский рояль Bechstein, часы Луи Квинца, тихо тикающие на каминной полке, угольные тона пейзажа Ауэрбаха над ним. На кофейном столике перед ним был один из ранних автопортретов Габриель: полуметровый куб, составленный из сотни листов стекла Мирогард, на котором она черными чернилами нанесла участки своего снимка МРТ. собственное тело. Эффект был каким-то странным, уязвимым инопланетным существом, парящим в воздухе. Хоффманн взглянул на нее, как будто впервые. Здесь было что-то, что он должен помнить. Что это было? Для него это было новым опытом, поскольку он не мог сразу получить часть информации, которую он хотел. Когда фельдшер закончил, Хоффманн сказал Габриель: «Разве ты не делаешь сегодня что-то особенное?» Его лоб сосредоточенно наморщился, пока он искал в хаосе своих воспоминаний. «Я знаю, - сказал он наконец с облегчением, - это ваше шоу».
  
  «Да, но мы его отменим».
  
  «Нет, мы не должны этого делать - это не твое первое шоу».
  
  «Хорошо», - сказал Леклерк, наблюдавший за Хоффманном из своего кресла. "Это очень хорошо."
  
  Хоффманн медленно повернулся, чтобы посмотреть на него. Это движение вызвало новый спазм боли в голове. Он посмотрел на Леклерка. "Хороший?"
  
  «Это хорошо, что ты можешь что-то запоминать». Инспектор показал ему большой палец вверх. «Например, что последнее, что случилось с вами сегодня вечером, что вы можете вспомнить?»
  
  - прервала его Габриель. «Я считаю, что Алекс должен обратиться к врачу, прежде чем отвечать на какие-либо вопросы. Ему нужно отдохнуть ».
  
  «Что я помню в последний раз?» Хоффманн внимательно рассмотрел вопрос, как если бы это была математическая проблема. «Я предполагаю, что это входило через парадную дверь. Он, должно быть, стоял за этим и ждал меня ».
  
  "Он? Был только один мужчина? Леклерк расстегнул молнию на ветровке и с трудом вытащил блокнот из какой-то потайной ниши, затем поерзал на стуле и достал ручку. Все это время он ободряюще смотрел на Гофмана.
  
  «Да, насколько я знаю. Только один." Хоффманн приложил руку к затылку. Его пальцы коснулись туго намотанной повязки. «Чем он меня ударил?»
  
  «Судя по всему, огнетушитель».
  
  "Иисус. И как долго я был без сознания? »
  
  «Двадцать пять минут».
  
  "В том, что все?" Хоффманну казалось, что он отсутствовал несколько часов. Но когда он взглянул в окна, то увидел, что было все еще темно, а часы Луи Квинза показывали, что еще не пять. «И я кричал, чтобы предупредить тебя», - сказал он Габриель. "Я помню это."
  
  «Верно, я тебя слышал. Потом я спустился вниз и обнаружил, что ты лежишь там. Входная дверь была открыта. Следующее, что я узнал, - это полиция ».
  
  Хоффманн снова посмотрел на Леклерка. "Вы поймали его?"
  
  «К сожалению, к моменту прибытия нашего патруля его уже не было». Леклерк пролистал свой блокнот. "Это странно. Кажется, он просто прошел через ворота и снова вышел. Тем не менее, я так понимаю, вам нужны два разных кода для доступа к воротам и входной двери. Интересно, может быть, этот человек был вам известен как-нибудь? Я предполагаю, что вы не впустили его намеренно.
  
  «Я никогда не видел его раньше в своей жизни».
  
  "Ах." Леклерк сделал заметку. - Так ты его хорошо разглядел?
  
  «Он был на кухне. Я наблюдал за ним через окно ».
  
  «Я не понимаю. Вы были снаружи, а он внутри? "
  
  "Да."
  
  «Прости, как такое могло быть?»
  
  Сначала неуверенно, но с возрастающей беглостью по мере того, как к нему возвращались сила и память, Хоффманн пережил все заново: как он услышал шум, спустился вниз, обнаружил, что сигнализация выключена, открыл дверь, увидел пару ботинок, заметил свет, падающий из окна первого этажа, пробирался по краю дома и наблюдал за незваным гостем через окно.
  
  "Вы можете описать его?" Леклерк писал быстро, едва заканчивая одну страницу, прежде чем перевернул ее и заполнил другую.
  
  Габриель сказала: «Алекс …»
  
  «Все в порядке, Габби, - сказал Хоффманн. «Нам нужно помочь им поймать этого ублюдка». Он закрыл глаза. У него было четкое мысленное представление о нем - почти слишком четком, дико смотрящем на ярко освещенную кухню. «Он был среднего роста. Грубый вид. Пятидесятые. Мрачное лицо. Лысый сверху. Длинные, тонкие седые волосы, собранные в хвост. На нем было кожаное пальто или, может быть, куртка - не помню, какая. Сомнение заплыло в голову Гофмана. Он сделал паузу. Леклерк уставился на него, ожидая продолжения. «Я говорю, что никогда не видел его раньше, но теперь я думаю об этом, интересно, так ли это. Возможно, я где-то его видел - может быть, мельком на улице. Было что-то знакомое … - его голос затих.
  
  «Продолжайте, - сказал Леклерк.
  
  Хоффманн на мгновение задумался, затем слегка покачал головой. "Нет. Я не помню. Извините. Но, честно говоря, вы знаете, я не пытаюсь придавать этому большое значение - у меня появилось странное ощущение, что за мной наблюдают совсем недавно ».
  
  Габриель удивленно сказала: «Ты никогда мне об этом ничего не говорила».
  
  «Я не хотел тебя расстраивать. И, кроме того, я никогда не мог понять, на что я мог бы обратить внимание ».
  
  «Возможно, он какое-то время наблюдал за домом, - сказал Леклерк, - или преследовал вас. Возможно, вы видели его на улице, даже не подозревая о нем. Не волнуйся. Он вернется к вам. Что он делал на кухне? "
  
  Хоффманн взглянул на Габриель. Он колебался. «Он… точил ножи».
  
  "О Господи!" Габриель поднесла руку ко рту.
  
  «Сможете ли вы опознать его, если увидите его снова?»
  
  «О да, - мрачно сказал Хоффманн. "Вы делаете ставку".
  
  Леклерк постучал ручкой по блокноту. «Мы должны выпустить это описание». Он стоял. «Простите меня на минутку», - сказал он. Он вышел в холл.
  
  Гофманн внезапно почувствовал себя слишком усталым, чтобы продолжать. Он снова закрыл глаза и откинул голову на диван, затем вспомнил о своей ране. "Извините. Я портю твою мебель.
  
  «К черту мебель».
  
  Он уставился на нее. Без макияжа она выглядела старше, более хрупкой и - такого выражения он никогда раньше не видел - испуганной. Это пронзило его. Ему удалось ей улыбнуться. Сначала она покачала головой, но потом - коротко, неохотно - улыбнулась в ответ, и на мгновение он осмелился надеяться, что все не так серьезно: что это окажется какой-то старый бродяга, который нашел коды доступа на клочке макулатуры на улице, и что однажды они будут смеяться над этим - его стук по голове (огнетушитель!), его шутливый героизм, ее беспокойство.
  
  Леклерк вернулся в гостиную с парой прозрачных пластиковых пакетов для улик.
  
  «Мы нашли это на кухне», - сказал он, вздыхая, снова садясь на свое место. Он поднял их. В одном были наручники, в другом - черный кожаный ошейник с прикрепленным к нему черным мячом для гольфа.
  
  "Что это такое?" - спросила Габриель.
  
  - Кляп, - ответил Леклерк. "Это новое. Наверное, купил в секс-шопе. Они очень популярны среди любителей S и M. Если повезет, мы сможем его отследить ».
  
  "О мой Бог!" Она с ужасом посмотрела на Гофмана. «Что он собирался с нами сделать?»
  
  Гофман снова почувствовал слабость, во рту пересохло. "Я не знаю. Похитить нас?
  
  «Это определенно возможно», - согласился Леклерк, оглядывая комнату. «Ты богатый человек, это достаточно очевидно. Но я должен сказать, что о похищении людей в Женеве не слышали. Это законопослушный город ». Он снова вынул ручку. "Могу я спросить, чем вы занимаетесь?"
  
  «Я физик».
  
  «Физик». Леклерк сделал заметку. Он кивнул самому себе и приподнял бровь. «Этого я не ожидал. Английский?"
  
  «Американец».
  
  "Еврейский?"
  
  «Какого черта это имеет отношение к этому?»
  
  "Простите меня. Ваша фамилия ... Я спрашиваю только в случае, если может быть расистский мотив ».
  
  «Нет, не еврей».
  
  «А мадам Хоффманн?»
  
  "Я английский."
  
  «И как долго вы прожили в Швейцарии, доктор Хоффманн?»
  
  «Четырнадцать лет». Его снова почти настигла усталость. «Я приехал сюда в девяностых годах, чтобы работать в ЦЕРНе на Большом адронном коллайдере. Я был там около шести лет ».
  
  "И сейчас?"
  
  «Я управляю компанией».
  
  "Называется?"
  
  «Hoffmann Investment Technologies».
  
  "А что это значит?"
  
  «Что это значит? Это приносит деньги. Это хедж-фонд ».
  
  "Очень хороший. «Это приносит деньги». Как давно ты здесь?"
  
  «Как я уже сказал - четырнадцать лет».
  
  «Нет, я имел в виду здесь … здесь , в этом доме?»
  
  «О …» Он посмотрел на Габриель, пораженный.
  
  Она сказала: «Всего месяц».
  
  "Один месяц? Вы меняли коды доступа, когда заняли пост? »
  
  "Конечно."
  
  «А кто, кроме вас двоих, знает комбинацию охранной сигнализации и так далее?»
  
  Габриель сказала: «Наша экономка. Горничная. Садовник."
  
  «И никто из них не живет?»
  
  "Нет."
  
  «Кто-нибудь в вашем офисе знает коды, доктор Хоффманн?»
  
  «Мой помощник». Хоффманн нахмурился. Как медленно двигался его мозг: как компьютер с вирусом. «О, и наш консультант по безопасности - он все проверил, прежде чем мы купили дом».
  
  «Ты можешь вспомнить его имя?»
  
  "Genoud". Он задумался на мгновение. «Морис Жену».
  
  Леклерк поднял глаза. «В женевской полиции был Морис Жену. Кажется, я помню, что он занялся частной охраной. Так так." На отвисшем лице Леклерка промелькнуло задумчивое выражение. Он возобновил свои записи. «Очевидно, что все комбинации нужно будет немедленно изменить. Я предлагаю вам не раскрывать новые коды никому из ваших сотрудников, пока у меня не будет возможности побеседовать с ними ».
  
  В холле раздался зуммер. Это заставило Хоффмана подпрыгнуть.
  
  «Вероятно, это скорая помощь», - сказала Габриель. «Я открою ворота».
  
  Пока ее не было в комнате, Хоффманн сказал: «Я полагаю, это попадет в прессу?»
  
  "Это проблема?"
  
  «Я стараюсь, чтобы мое имя не упоминалось в газетах».
  
  «Мы постараемся быть осторожными. У вас есть враги, доктор Хоффманн?
  
  «Нет, насколько мне известно. Уж точно никто, кто бы сделал что-то подобное ».
  
  «Какой-нибудь богатый инвестор - возможно, русский - потерял деньги?»
  
  «Мы не теряем деньги». Тем не менее, Хоффманн пытался подумать, есть ли в его списке клиентов кто-нибудь, кто мог бы быть замешан. Но нет: это было немыслимо. - Как вы думаете, безопасно ли нам оставаться здесь с этим маньяком на свободе?
  
  «Наши люди будут здесь большую часть дня, а сегодня вечером мы сможем присмотреть за этим местом - возможно, поставить машину на дорогу. Но я должен сказать, что обычно мы находим, что люди в вашем положении предпочитают принимать меры предосторожности самостоятельно ».
  
  «Вы имеете в виду нанять телохранителей?» Хоффманн поморщился. «Я не хочу так жить».
  
  «К сожалению, такой дом всегда будет привлекать нежелательное внимание. А банкиры в наши дни не особенно популярны даже в Швейцарии ». Леклерк оглядел комнату. «Могу я спросить, сколько вы за это заплатили?»
  
  Обычно Хоффманн сказал бы ему пойти к черту, но у него не было сил. «Шестьдесят миллионов долларов».
  
  "Боже мой!" Леклерк поджал губы от боли. «Вы знаете, я больше не могу позволить себе жить в Женеве. Мы с женой переехали в дом на границе с Францией, где все дешевле. Конечно, это означает, что я должен заезжать каждый день, но это так ».
  
  Снаружи доносился шум дизельного двигателя. Габриель заглянула в дверь. «Скорая помощь уже здесь. Я пойду и найду тебе одежду, которую мы сможем взять с собой ».
  
  Хоффманн попытался встать. Леклерк подошел, чтобы помочь ему, но Хоффманн отмахнулся от него. «Швейцарцы, - мрачно подумал он, - они делают вид, что приветствуют иностранцев, но на самом деле они нас возмущают. Какое мне дело, если он живет во Франции? Ему пришлось пару раз качнуться вперед, прежде чем он набрал достаточную инерцию, чтобы выбраться с дивана, но с третьей попытки ему это удалось и он, покачиваясь, стоял на ковре Обюссона. Шум в его голове снова вызывал тошноту.
  
  Леклерк сказал: «Я очень надеюсь, что этот неприятный инцидент не заставил вас покинуть нашу прекрасную страну».
  
  Хоффманн подумал, не шутит ли он, но лицо инспектора было совершенно прямым.
  
  "Нисколько."
  
  Вместе они вышли в холл, и Гофман на каждом шагу проявлял чрезмерную осторожность, как пьяный, желающий, чтобы его считали трезвым. Дом был переполнен людьми из экстренных служб. Прибыло еще несколько жандармов вместе с двумя работниками скорой помощи, мужчиной и женщиной, которые катили кровать. Столкнувшись с их тяжелой правительственной одеждой, Хоффманн снова почувствовал себя обнаженным и уязвимым; инвалид. Он с облегчением увидел Габриель, спускающуюся по лестнице в его плаще. Леклерк взял его у нее и накинул на плечи Хоффманна.
  
  У входной двери Хоффманн заметил огнетушитель, завернутый в полиэтиленовый пакет. Один вид этого вызвал у него приступ боли. Он сказал: «Вы собираетесь произвести впечатление художника об этом человеке?»
  
  "Мы можем."
  
  «Тогда теперь я думаю об этом, ты должен кое-что увидеть». Это пришло к нему внезапно, с силой откровения. Не обращая внимания на протесты «скорой помощи», призывающие его лечь, он повернулся и пошел обратно по коридору в свой кабинет. Терминал Блумберга на его столе все еще был включен. Краем глаза он заметил красное свечение. Почти все цены упали. Рынки Дальнего Востока, должно быть, кровоточат. Он включил свет и поискал по полке, пока не нашел «Выражение эмоций у человека и животных» . Его руки дрожали от волнения. Он пролистал страницы.
  
  «Вот», - сказал он, поворачиваясь, чтобы показать свое открытие Леклерку и Габриель. Он постучал пальцем по странице. «Это тот человек, который напал на меня».
  
  Это была иллюстрация чувства ужаса - старик с широко открытыми глазами и беззубым ртом. Великий французский доктор Дюшенн, знаток гальванизма, прикладывал к его лицевым мускулам электрические штангенциркули, чтобы стимулировать необходимое выражение.
  
  Хоффманн чувствовал скептицизм других - нет, хуже того: их тревогу.
  
  - Мне очень жаль, - озадаченно сказал Леклерк. «Вы говорите нам, что это тот мужчина, который был в вашем доме сегодня вечером?»
  
  «О, Алекс, - сказала Габриель.
  
  «Очевидно, я не говорю, что это буквально он - он умер более века назад - я говорю, что это похоже на него». Они оба пристально смотрели на него. «Они считают, что я сошел с ума», - подумал он. Он перевел дыхание. "Хорошо. Эта книга, - осторожно объяснил он Леклерку, - прибыла вчера без каких-либо объяснений. Я ведь не заказывал? Я не знаю, кто это прислал. Может это совпадение. Но согласитесь, это странно, что через несколько часов после того, как это появилось, человек - который на самом деле выглядит так, будто только что сошёл с его страниц - появляется, чтобы напасть на нас ». Они молчали. «В любом случае, - заключил он, - все, что я говорю, это то, что если вы хотите произвести на парня впечатление художника, вам следует начать с этого».
  
  «Спасибо, - сказал Леклерк. «Я буду иметь это в виду».
  
  Наступила пауза.
  
  «Верно», - весело сказала Габриель. «Давай отвезем тебя в больницу».
  
  
  Леклерк проводил их у входной двери.
  
  Луна скрылась за облаками. В небе почти не было света, хотя до рассвета оставалось всего полчаса. Американскому физику с забинтованной головой, черным плащом и тонкими розовыми лодыжками, торчащими из-под дорогой пижамы, помог один из дежурных сесть в машину скорой помощи. После своих болтливых замечаний о викторианской фотографии он замолчал; Леклерку показалось, что он смущен. Книгу он взял с собой. Его жена последовала за ним, сжимая в руках сумку, полную его одежды. Они были похожи на пару беженцев. Двери захлопнулись, и скорая помощь отъехала с патрульной машиной за ней.
  
  Леклерк смотрел, пока две машины не достигли поворота подъездной дороги, ведущей к главной дороге. Стоп-сигналы на короткое время загорелись малиновым светом, а затем погасли.
  
  Он вернулся в дом.
  
  «Большое место для двоих», - пробормотал один из жандармов, стоявших в дверном проеме.
  
  Леклерк хмыкнул. «Большое место для десяти человек».
  
  Он отправился в одиночную экспедицию, чтобы попытаться почувствовать, с чем он имеет дело. Пять, шесть… нет, семь спален наверху, каждая с ванной комнатой, очевидно, никогда не использовалась; большая хозяйская спальня с большой гардеробной рядом с зеркальными дверцами и ящиками; плазменный телевизор в ванной; его и ее бассейны; космический душ с дюжиной форсунок. Напротив площадки тренажерный зал с велотренажером, гребным тренажером, кросс-тренажером, гирями, еще одним большим телевизором. Никаких игрушек. Фактически, никаких свидетельств присутствия детей нигде, даже на разбросанных вокруг фотографиях в рамках, на которых в основном были изображены Хоффманны во время дорогостоящих праздников - катались на лыжах, конечно, и крутили яхту, и держались за руки на какой-то веранде, которая, казалось, была построена на ходулях над коралловой лагуной невероятной голубизны.
  
  Леклерк спустился вниз, представляя, каково это, должно быть, чувствовать себя, когда полтора часа назад Хоффманн спускается навстречу неизвестному. Он обошел пятна крови и прошел в кабинет. Целая стена была отдана под книги. Он взял одну наугад и посмотрел на позвоночник: « Die Traumdeutung » Зигмунда Фрейда. Он открыл это. Опубликовано Лейпциг и Вена, 1900. Первое издание. Снес другой. Психология нечисти Гюстава ле Бона. Париж, 1895 год. И еще: «Машина L'homme » Жюльена Оффре де ла Меттри. Лейден, 1747. Также первое издание. Леклерк мало знал о редких книгах, но даже в этом случае достаточно, чтобы понять, что это, должно быть, коллекция стоимостью в миллионы. Неудивительно, что в доме было так много детекторов дыма. Охватываемые предметы были в основном научными: социология, психология, биология, антропология - ничего о деньгах.
  
  Он подошел к столу и сел в старинное капитанское кресло Гофмана. Время от времени большой экран перед ним слегка покачивался, когда мерцающее пространство цифр менялось: -1,06, -78, -4,03%, -0,95 доллара. Он мог расшифровать его не больше, чем прочитать Розеттский камень. «Если бы я только мог найти ключ, - подумал он, - может быть, я стал бы таким же богатым, как этот парень». Его собственные вложения, которые несколько лет назад уговорил его сделать прыщавый «финансовый советник», чтобы обеспечить себе комфортную старость, теперь стоили лишь половину того, что он за них заплатил. При таком раскладе, когда он выйдет на пенсию, ему придется подрабатывать: может быть, начальником службы безопасности в универмаге. Он будет работать, пока не упадет - то, что не должны были делать даже его отец и дед. Тридцать лет в полиции, а он даже не мог позволить себе жить в городе, где родился! А кто скупал всю дорогую недвижимость? Отмыватели денег, многие из них - жены и дочери президентов так называемых новых демократий, политики из центральноазиатских республик, российские олигархи, афганские полевые командиры, торговцы оружием - короче говоря, настоящие преступники мира, пока он тратил в свое время он преследовал алжирских торговцев наркотиками-подростками, слонявшихся по вокзалу. Он заставил себя встать и уйти в другую комнату, чтобы отвлечься.
  
  На кухне он прислонился к гранитному острову и изучал ножи. По его указанию они были упакованы и запечатаны в надежде, что на них могут остаться отпечатки пальцев. Эту часть истории Гофмана он не понял. Если бы злоумышленник приготовился похитить, он наверняка заранее вооружился бы как следует? А похитителю нужен был бы хотя бы один сообщник, а может, и больше: Гофман был относительно молод и здоров - он бы сопротивлялся. Так был мотив ограбления? Но простой грабитель мог бы входить и выходить так быстро, как только мог, забирая столько, сколько мог унести, и здесь было много портативных вещей, чтобы украсть. Таким образом, все указывало на психическое расстройство преступника. Но как жестокий психопат мог знать коды входа? Это была загадка. Возможно, в дом был какой-то другой путь, который не заперли.
  
  Леклерк снова вышел в коридор и повернул налево. Задняя часть дома открывалась в большую оранжерею в викторианском стиле, которая использовалась как мастерская художника, хотя инспектор понимал этот термин не совсем искусством. Это было больше похоже на рентгенографическую установку или, возможно, на мастерскую стекольщика. На оригинальной внешней стене дома был огромный коллаж электронных изображений человеческого тела - цифровых, инфракрасных, рентгеновских - вместе с анатомическими рисунками различных органов, конечностей и мышц.
  
  Листы неотражающего стекла и плексигласа различных размеров и толщины хранились в деревянных стеллажах. В жестяном сундуке были десятки файлов, набитых компьютерными изображениями, с тщательными пометками: «МРТ-сканирование головы, 1–14 сагиттальных, аксиальных, коронарных»; «Человек, срезы, виртуальный госпиталь, сагиттальный и коронарный». На скамейке стояли световой короб, маленькие тиски и беспорядок из чернильниц, гравировальных инструментов и кистей. На черной резиновой подставке стояла ручная дрель с темно-синей жестяной коробкой рядом с ней - «Тейлорс из Харрогейта, Эрл Грей Чай», набитая сверлильными головками, и стопка глянцевых брошюр для выставки под названием «Контуры человека». должен начаться в тот же день в галерее на Plaine de Plainpalais. Внутри была биографическая справка: «Габриэль Хоффманн родилась в Йоркшире, Англия. Она получила вместе диплом с отличием по искусству и французскому языку в Салфордском университете и получила степень магистра в Королевском колледже искусств в Лондоне. Несколько лет она работала в ООН в Женеве ». Он свернул брошюру в цилиндр и сунул в карман.
  
  Рядом со скамейкой, установленной на паре козел, была одна из ее работ: 3D-сканированное изображение плода, состоящее примерно из двадцати секций, нарисованных на листах очень прозрачного стекла. Леклерк наклонился, чтобы рассмотреть его. Его голова была непропорционально большой для его тела, тонкие ноги подняты и поджаты под ней. При взгляде сбоку он имел глубину, но при смещении перспективы вперед он, казалось, уменьшался, а затем полностью исчезал. Он не мог понять, закончено это или нет. В нем была определенная сила, он был вынужден уступить, но он не мог жить с ней сам. Он был слишком похож на окаменелую рептилию, подвешенную в аквариуме. Его жена сочла бы это отвратительным.
  
  Дверь из зимнего сада вела в сад. Он был заперт на замок; поблизости нет ключа, который он мог бы найти. За толстым стеклом над озером колыхались огни Женевы. Одинокая пара фар двигалась по набережной Монблана.
  
  Леклерк вышел из консерватории и вернулся в коридор. От него вели еще две двери. Один оказался туалетом с большим старомодным унитазом, в который Леклерк воспользовался, чтобы облегчиться, а другой - кладовой, заполненной чем-то вроде мусора из последнего дома Хоффманнов: завязанными рулонами ковра. со шпагатом, хлебопечкой, шезлонгами, набором для крокета и, в дальнем конце, в первозданном состоянии, детской кроваткой, пеленальным столиком и заводным мобилем из звезд и лун.
  
  
  
  
  3
  
  
  Подозрение, порождение страха, в высшей степени характерно для большинства диких животных .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, Происхождение человека (1871)
  
  Согласно записям, впоследствии опубликованным медицинской службой Женевы, скорая помощь сообщила по рации, что покидает резиденцию Хоффманнов в 5:22. В тот час до больницы оставалось всего пять минут езды по пустым улицам центра Женевы.
  
  В задней части машины скорой помощи Хоффманн упорно отказывался подчиняться правилам и лечь на кровать, но вместо этого сел прямо, закинув ноги, задумчивый и вызывающий. Он был блестящим человеком, богатым человеком, привыкшим к уважению. Но теперь внезапно он обнаружил, что его депортировали в какую-то более бедную и менее благоприятную страну: в королевство больных, где каждый гражданин был второсортным. Его раздражало вспоминать, как на него смотрели Габриель и Леклерк, когда он показывал им «Выражение эмоций в человеке и животных» - как будто очевидная связь между книгой и нападением была всего лишь продуктом лихорадки поврежденного мозга. Он принес с собой том; он лежал у него на коленях; он беспокойно постучал пальцем по нему.
  
  «Скорая» свернула за угол, и служанка протянула ему руку, чтобы поддержать его. Хоффманн нахмурился. Он не доверял женевской полиции и правительственным ведомствам в целом. Он никому особо не доверял, кроме себя. Он поискал в карманах халата мобильный телефон.
  
  Габриель, наблюдая за ним с противоположного сиденья, рядом с женщиной из «скорой помощи», спросила: «Что ты делаешь?»
  
  «Я звоню Хьюго».
  
  Она закатила глаза. «Ради бога, Алекс …»
  
  "Какие? Ему нужно знать, что случилось ». Слушая телефонный звонок, Хоффманн протянул руку и взял ее за руку, чтобы успокоить ее. «Я чувствую себя намного лучше, правда».
  
  В конце концов на кону оказался Кворри. "Алекс?" На этот раз в его обычно томном голосе прозвучала тревога: когда телефонный звонок перед рассветом может стать хорошей новостью? "Что за чертовщина?"
  
  «Извини, что звоню рано, Хьюго. У нас был злоумышленник ».
  
  «О, Боже, мне так жаль. С тобой все впорядке?"
  
  «Габриель в порядке. Меня ударили по голове. Мы на машине скорой помощи, едем в больницу ».
  
  "В какой больнице?"
  
  «Думаю, университет». Хоффманн посмотрел на Габриель, ожидая подтверждения. Она кивнула. «Ага, университет».
  
  «Я уже в пути».
  
  Через пару минут скорая помощь подъехала к большому учебному госпиталю. Через окно из дымчатого стекла Хоффманн на мгновение увидел его масштаб - огромное пространство: десять этажей, освещенное в темноте, как какой-то большой терминал иностранного аэропорта, - затем огни исчезли, как будто их задернули. «Скорая помощь» спустилась по плавно кружащемуся подземному переходу и остановилась. Двигатель был заглушен. В тишине Габриель ободряюще улыбнулась ему, и Гофман подумал: « Оставьте надежду всем, кто сюда входит . Задние двери распахнулись на безупречно чистую подземную автостоянку. Вдали крикнул мужчина, его голос эхом отразился от бетонных стен.
  
  Хоффманну было приказано лечь, и на этот раз он решил не спорить: он вошел в систему; он должен подчиняться его процессам. Он вытянулся, кровать была опущена, и с ужасным чувством беспомощности он позволил себе катиться по таинственным фабричным коридорам, глядя вверх на освещение полосы, пока у стойки регистрации он ненадолго припарковался. Сопровождающий жандарм передал его документы. Хоффманн наблюдал, как регистрируются его данные, затем повернул голову на подушку и посмотрел через переполненную комнату туда, где новостной телеканал транслировался для беспечной аудитории пьяных и наркоманов. На экране японские торговцы с зажатыми в ушах мобильными телефонами были показаны в различных позах ужаса и отчаяния. Но прежде чем он смог узнать больше, он снова двинулся по короткому коридору в пустую кабину.
  
  Габриель села на формованный пластиковый стул, достала пудру и принялась наносить помаду быстрыми нервными движениями. Хоффманн смотрел на нее, как на незнакомку: такая темная, аккуратная и замкнутая, как кошка, умывающая ей лицо. Именно так она и поступала, когда он впервые увидел ее на вечеринке в Сен-Жени-Пуйи. Вошел измученный молодой турецкий врач с планшетом; пластиковая бирка с именем, прикрепленная к его белому халату, объявляла его доктором Мухамметом Челиком. Он сверился с записями Гофмана. Он посветил себе в глаза, ударил себя молотком по колену и попросил назвать президента Соединенных Штатов, а затем сосчитать от ста до восьмидесяти.
  
  Гофман ответил без труда. Довольный, доктор надел хирургические перчатки. Он снял временную повязку с Гофмана, разделил волосы на пробор и осмотрел рану, осторожно высовывая ее пальцами: Гофману казалось, что его проверяют на вшей. Сопровождающий разговор велся полностью над его головой.
  
  «Он потерял много крови», - сказала Габриель.
  
  «Раны на голове всегда сильно кровоточат. Думаю, ему понадобится несколько швов.
  
  «Это глубокая рана?»
  
  «Ой, не такая глубокая, но там довольно обширная опухоль. Понимаете? Его поразило что-то резкое?
  
  «Огнетушитель».
  
  "Хорошо. Позвольте мне отметить это. Нам нужно сделать сканирование головы ".
  
  Челик наклонился так, что его лицо было на уровне лица Гофмана. Он улыбнулся. Он широко открыл глаза и говорил очень медленно. - Что ж, мсье Хоффманн. Позже зашиваю рану. Прямо сейчас нам нужно провести вас вниз и сделать несколько снимков вашей головы. Это будет делать машина, которую мы называем CAT-сканером. Вы знакомы с CAT-сканером, мсье Хоффманн?
  
  «В компьютерной аксиальной томографии используется вращающийся детектор и источник рентгеновского излучения для создания рентгенографических изображений поперечного сечения - это технология семидесятых, ничего страшного. И, кстати, это не мсье Хоффманн, а доктор Хоффманн.
  
  Когда его везли в лифт, Габриель сказала: «Не нужно было быть таким грубым. Он только пытался помочь тебе ».
  
  «Он говорил со мной, как если бы я был ребенком».
  
  «Тогда перестань вести себя как один. Вот, можешь подержать это ». Она бросила его сумку с одеждой ему на колени и пошла вперед, чтобы вызвать лифт.
  
  Габриель, очевидно, знала свой путь в радиологическое отделение, и этот факт Хоффманн находил весьма раздражающим. За последние пару лет сотрудники помогли ей с ее произведениями искусства, давая ей доступ к сканерам, когда они не использовались, и оставались допоздна после того, как их смены закончились, для создания изображений, в которых она нуждалась. Некоторые из них стали ее друзьями. Он должен быть им благодарен, но это не так. Двери открылись на затемненный нижний этаж. Он вспомнил, что у них было много сканеров. Это была больница, в которую вертолетом доставили самые серьезные лыжные травмы из Шамони, Межев и даже из Куршевеля. Хоффманн чувствовал, как огромные офисы и оборудование уходят в тень - целый отдел тихий и заброшенный, не считая этого небольшого аварийного поста. К ним подошел молодой человек с длинными черными вьющимися волосами. «Габриель!» воскликнул он. Он взял ее руку и поцеловал, затем повернулся, чтобы взглянуть на Хоффмана. «Значит, вы привезли мне настоящего пациента для разнообразия?»
  
  Габриель сказала: «Это мой муж Александр Хоффманн. Алекс - это дежурный техник Фабиан Таллон. Вы помните Фабиана? Я тебе все о нем рассказала.
  
  «Я так не думаю, - сказал Хоффманн. Он взглянул на молодого человека. У Таллона были большие темные жидкие глаза, широкий рот, очень белые зубы и двухдневная темная борода. Его рубашка была расстегнута больше, чем нужно, привлекая внимание к его широкой груди, груди его регбиста. Внезапно Хоффманн подумал, не может ли Габриель иметь с ним роман. Он попытался выбросить эту идею из головы, но она отказалась. Прошли годы с тех пор, как он испытывал приступ ревности; он забыл, насколько изысканной может быть резкость. Переводя взгляд с одного на другого, он сказал: «Спасибо за все, что вы сделали для Габриель».
  
  «Это было очень приятно, Алекс. А теперь посмотрим, что мы можем для вас сделать ». Он протолкнул кровать так же легко, как если бы это была тележка из супермаркета, через зону управления в комнату, где находился компьютерный томограф. "Встаньте, пожалуйста."
  
  И снова Хоффманн механически сдался процедуре. У него отобрали пальто и очки. Ему сказали сесть на край кушетки, которая была частью машины. С его головы сняли повязку. Ему было приказано лечь на спину на кушетку, направив голову в сторону сканера. Таллон поправил подголовник. «Это займет меньше минуты», - сказал он и исчез. Дверь за ним захлопнулась. Хоффманн слегка приподнял голову. Он был один. Помимо босых ног, через толстое стеклянное окно в дальнем конце комнаты он мог видеть, как Габриель наблюдает за ним. Таллон присоединился к ней. Они сказали друг другу что-то, чего он не слышал. Послышался стук, а затем голос Таллона громко раздался из громкоговорителя.
  
  «Лежи, Алекс. Постарайся оставаться как можно тише ».
  
  Хоффманн выполнил приказ. Раздался гул, и диван начал скользить назад через широкий барабан сканера. Это случилось дважды: один раз ненадолго, чтобы исправить; второй раз медленнее, чтобы собрать изображения. Он смотрел на белый пластиковый кожух, проходя под ним. Это было похоже на то, что меня подвергли радиоактивной мойке. Кушетка остановилась и перевернулась, и Хоффманн представил, как его мозг освещен ярким очищающим светом, от которого ничто не могло скрыться - все загрязнения обнажились и стерлись в шипении горящей материи.
  
  Включился громкоговоритель, и на короткое время он услышал, как на заднем фоне затихает голос Габриель. Ему казалось - неужели это правильно? - что она шептала. Таллон сказал: «Спасибо, Алекс. Все кончено. Оставайтесь на месте. Я приду и заберу тебя. Он возобновил разговор с Габриель. «Но ты же видишь…» Звук оборвался.
  
  Хоффманн пролежал там, казалось, долго: во всяком случае, достаточно времени, чтобы подумать, как легко было бы для Габриель завести роман в последние несколько месяцев. Она проводила в больнице долгие часы, собирая изображения, необходимые для работы; а затем были еще более долгие дни и ночи, когда он отсутствовал в своем офисе, разрабатывая VIXAL. Что могло бы закрепить пару в браке по прошествии более семи лет, если не было детей, которые могли бы оказывать какое-либо гравитационное притяжение? Внезапно он испытал еще одно давно забытое ощущение: восхитительную детскую боль жалости к себе. К своему ужасу он понял, что начинает плакать.
  
  «Ты в порядке, Алекс?» Лицо Таллона возвышалось над диваном, красивое, озабоченное, невыносимое.
  
  "Без проблем."
  
  «Ты уверен, что с тобой все в порядке?»
  
  "Я в порядке." Гофман быстро вытер глаза рукавом халата и снова надел очки. Рациональная часть его разума понимала, что эти внезапные колебания настроения, вероятно, были симптомами травмы головы, но это не делало их менее реальными. Он отказался вернуться на кровать на колесиках. Он спустил ноги с дивана, сделал несколько глубоких вдохов и к тому времени, когда он вошел в другую комнату, восстановил контроль над собой.
  
  «Алекс, - сказала Габриель, - это радиолог, доктор Дюфорт».
  
  Она указала на крохотную женщину с коротко подстриженной седой девушкой, сидевшую у экрана компьютера. Дюфорт повернулась и небрежно кивнула ему через узкое плечо, затем продолжила изучение результатов сканирования.
  
  "Это я?" - спросил Хоффманн, глядя на экран.
  
  "Это так, месье ". Она не обернулась.
  
  Хоффманн созерцал свой мозг отстраненно, даже с разочарованием. Черно-белое изображение на экране могло быть чем угодно - участок кораллового рифа, снятый удаленной подводной камерой, вид лунной поверхности, морда обезьяны. Его беспорядок, отсутствие формы и красоты угнетали его. «Конечно, мы можем добиться большего, - подумал он. Это не может быть конечным продуктом. Это должен быть просто этап эволюции, и наша человеческая задача - подготовить почву для всего, что будет дальше, точно так же, как газ создал органическое вещество. Искусственный интеллект или автономное машинное мышление, как он предпочитал называть его - AMR, были его заботой более пятнадцати лет. Глупые люди, воодушевленные журналистами, думали, что их цель - воспроизвести человеческий разум и создать цифровую версию нас самих. Но на самом деле, зачем имитировать что-то настолько уязвимое и ненадежное или с таким встроенным устареванием: центральный процессор, который может быть полностью разрушен из-за того, что какая-то вспомогательная механическая часть - например, сердце или печень - временно пострадала. прерывание? Это было похоже на потерю суперкомпьютера Cray и всех файлов его памяти из-за того, что нужно было заменить вилку.
  
  Радиолог наклонил мозг по своей оси сверху вниз, и он, казалось, кивнул ему - приветствие из космоса. Она повернула его. Она крутила его из стороны в сторону.
  
  «Никаких признаков перелома, - сказала она, - и никакого отека, что является самым важным. Но что это, интересно?
  
  Кость черепа выглядела как перевернутое изображение скорлупы грецкого ореха. Белая линия переменной толщины покрывала губчатое серое вещество мозга. Она увеличила изображение. Изображение расширилось, расплылось и, наконец, растворилось в бледно-серой сверхновой. Хоффманн наклонился вперед, чтобы лучше рассмотреть.
  
  «Вот», - сказал Дюфорт, прикоснувшись к экрану укушенным безымянным пальцем. «Вы видите эти точки белизны? Эти яркие звезды? Это крошечные кровоизлияния в мозговой ткани ».
  
  Габриель спросила: «Это серьезно?»
  
  «Нет, не обязательно. Вероятно, это то, что можно было бы ожидать от травмы такого типа. Вы знаете, мозг рикошетит при ударе по голове с достаточной силой. Должно быть небольшое кровотечение. Кажется, это прекратилось ». Она подняла очки и наклонилась очень близко к экрану, как ювелир, осматривающий драгоценный камень. «Тем не менее, - сказала она, - я бы хотела сделать еще один тест».
  
  Хоффманн так часто представлял себе этот момент - обширную и обезличенную больницу, ненормальный результат теста, хладнокровно вынесенный медицинский вердикт, первый шаг на необратимом спуске к беспомощности и смерти, - что ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это не еще один из них. его ипохондрические фантазии.
  
  «Какой тест?» он спросил.
  
  «Я хотел бы использовать МРТ для второго осмотра. Это дает более четкое изображение мягких тканей. Он должен сказать нам, существовало ли это ранее или нет ».
  
  Существующее ранее состояние …
  
  "Как долго это займет?"
  
  «Само испытание не займет много времени. Вопрос в том, когда сканер будет бесплатным ». Она открыла новый файл и пролистала его. «Мы сможем сесть в машину в полдень, если не будет чрезвычайной ситуации».
  
  Габриель сказала: «Разве это не срочно?»
  
  «Нет, нет, непосредственной опасности нет».
  
  «В таком случае я лучше оставлю это», - сказал Хоффманн.
  
  «Не говори глупостей, - сказала Габриель. «Пройди тест. С таким же успехом можно.
  
  «Мне не нужен тест».
  
  "Ты смешон ..."
  
  «Я сказал, что не хочу этого проклятого теста!»
  
  Наступил момент потрясенной тишины.
  
  «Мы знаем, что ты расстроен, Алекс, - тихо сказал Таллон, - но не нужно так разговаривать с Габриель».
  
  «Не говори мне, как разговаривать с моей женой!» Он приложил руку ко лбу. Его пальцы были очень холодными. В горле пересохло. Ему нужно было как можно быстрее выписаться из больницы. Он сглотнул, прежде чем снова заговорить. «Мне очень жаль, но я не хочу этого. Есть важные дела, которые мне нужно сделать сегодня ».
  
  «Мсье, - твердо сказал Дюфорт, - все пациенты, которые потеряли сознание на протяжении всего вашего пребывания в больнице, содержатся здесь в больнице не менее суток для наблюдения».
  
  «Боюсь, это невозможно».
  
  «Какие важные дела?» Габриель недоверчиво посмотрела на него. «Вы не пойдете в офис?»
  
  «Да, я иду в офис. И вы идете в галерею, чтобы начать свою выставку ».
  
  «Алекс …»
  
  "Да Вы. Вы работали над этим месяцами - для начала подумайте обо всем времени, которое вы здесь провели. И сегодня вечером мы собираемся поужинать, чтобы отпраздновать ваш успех ». Он знал, что снова начал повышать голос. Он заставил себя говорить более спокойно. «То, что этот парень проник в наш дом, не означает, что он должен вмешиваться в нашу жизнь. Нет, если мы ему не позволим. Смотри на меня." Он указал на себя. "Я в порядке. Вы только что видели снимок - ни перелома, ни отека ».
  
  «И никакого здравого смысла, - сказал за ними английский голос.
  
  «Хьюго, - сказала Габриель, не поворачиваясь к нему, - не могли бы вы сказать своему деловому партнеру, что он сделан из плоти и крови, как и все мы?»
  
  "Ах, но это он?" Кворри стоял у двери с расстегнутым пальто, с вишнево-красным шерстяным шарфом на шее, с руками в карманах.
  
  "Бизнес партнер?" - повторил доктор Селик, которого уговорили вывести Кворри из A&E, и теперь он смотрел на него с подозрением. «Я думал, ты сказал, что ты его брат?»
  
  «Просто пройди это проклятое испытание, Ал», - сказал Кворри. «Презентацию можно отложить».
  
  «Совершенно верно», - сказала Габриель.
  
  «Обещаю, я пройду тест», - спокойно сказал Хоффманн. «Только не сегодня. С вами все в порядке, доктор? Я не собираюсь рухнуть или что-то в этом роде? "
  
  «Мсье, - сказал седовласый рентгенолог, дежуривший с вчерашнего дня и терявший терпение, - что вы делаете и чего не делаете, это полностью ваше решение. Рана, на мой взгляд, обязательно должна быть зашита, и если вы уйдете, вам нужно будет подписать форму, освобождающую больницу от всякой ответственности. Остальное зависит от тебя."
  
  "Отлично. Я прошью его и подпишу форму. А потом я вернусь и сделаю МРТ в другой раз, когда будет удобнее. Счастливый?" - сказал он Габриель.
  
  Прежде чем она смогла ответить, прозвучал знакомый электронный сигнал. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был будильник на его мобильном телефоне, который он поставил на шесть тридцать, что для него уже было похоже на другую жизнь.
  
  
  Хоффманн оставил свою жену сидеть с Кворри в приемной отделения неотложной помощи и неотложной помощи, а сам вернулся в кабину, чтобы зашить свою рану. Ему сделали местный анестетик, введенный с помощью шприца - момент острой боли, заставивший его задыхаться, - а затем с помощью одноразовой пластиковой бритвы сбрили вокруг раны тонкую полоску волос. Процесс наложения швов казался скорее странным, чем неудобным, как будто его скальп стягивался. После этого доктор Челик достал маленькое зеркало и показал Хоффманну свою работу, как парикмахер, ищущий одобрения у клиента. Порез был всего около пяти сантиметров в длину. Сшитое вместе, оно напоминало скрученный рот с толстыми белыми губами с удаленных волос. Казалось, что он злобно посмотрел на Гофмана в зеркале.
  
  «Будет больно, - весело сказал Челик, - когда закончится действие анестетика. Вам нужно будет принять обезболивающие ». Он забрал зеркало, и улыбка исчезла.
  
  «Вы не собираетесь его перевязывать?»
  
  «Нет, он быстрее заживет, если обнажится».
  
  "Хороший. В таком случае я уйду сейчас ".
  
  Челик пожал плечами. «Это ваше право. Но сначала вы должны подписать форму ».
  
  После того, как он подписал небольшую записку: «Я заявляю, что покидаю университетскую больницу вопреки медицинскому совету, несмотря на то, что мне сообщили о рисках, и что я беру на себя всю ответственность», - Хоффманн взял свою сумку с одеждой и последовал за Челиком в больницу. небольшая душевая кабина. Челик включил свет. Отвернувшись, турок едва слышно пробормотал: «Мудак» - во всяком случае, именно так думал Гофман, но дверь закрылась прежде, чем он смог ответить.
  
  Это был первый раз, когда он был один с тех пор, как он пришел в сознание, и на мгновение он упивался своим одиночеством. Он снял халат и пижаму. На противоположной стене было зеркало, и он остановился, чтобы рассмотреть свое обнаженное отражение под безжалостной неоновой полосой: его кожа желтовато-желтая, живот дряблый, грудь чуть заметнее, чем была раньше, как у пышной девушки. Некоторые волосы на его груди были седыми. На левом бедре был длинный черный синяк. Он повернулся боком, чтобы осмотреть себя, провел пальцами по поцарапанной и потемневшей коже, затем ненадолго обнял свой пенис. Никакой реакции не последовало, и он задумался: может ли удар по голове сделать человека импотентом? Взглянув вниз, его ноги казались ему неестественно растопыренными и прожилками на холодном кафельном полу. «Это старость, - подумал он в шоке, - это будущее»: я выгляжу так, как будто тот портрет Люсьена Фрейда, которого Габриель хотела, чтобы я купил. Он наклонился, чтобы поднять сумку, и на мгновение комната расплылась в тумане, и он слегка покачнулся. Он сел на белый пластиковый стул, положив голову между колен.
  
  После того, как он выздоровел, он оделся медленно и неторопливо - боксеры, футболка, носки, джинсы, простая белая рубашка с длинными рукавами, спортивная куртка - и с каждым предметом он чувствовал себя немного сильнее и менее уязвимым. Габриель сунула бумажник в карман пиджака. Он проверил содержимое. У него было три тысячи швейцарских франков в новых купюрах. Он сел и натянул пару пустынных ботинок, а когда он встал и снова посмотрел на себя в зеркало, он почувствовал себя хорошо замаскированным. Его одежда вообще ничего не говорила о нем, что ему и нравилось. Управляющий хедж-фондом с активами в десять миллиардов долларов в наши дни мог сойти за парня, который доставил его посылки. В этом отношении, если никакое другое, деньги - большие деньги, уверенные деньги, деньги, в которых не было нужды выставлять напоказ, - стали демократическими.
  
  В дверь постучали, и он услышал, как рентгенолог доктор Дюфорт окликнул его по имени. «Месье Хоффманн? Месье Хоффманн, с вами все в порядке?
  
  «Да, спасибо, - ответил он, - гораздо лучше».
  
  «Я сейчас ухожу с работы. У меня есть кое-что для тебя." Он открыл дверь. На ней были плащ и резиновые сапоги, в руках был зонтик. "Здесь. Это результаты вашего компьютерного сканирования. " Она сунула ему в руки компакт-диск в прозрачном пластиковом футляре. «Если вам нужен мой совет, вам следует как можно скорее показать их своему врачу».
  
  «Я, конечно, поблагодарю вас».
  
  "Вы будете?" Она скептически посмотрела на него. «Вы знаете, вы должны. Если что-то не так, это никуда не денется. Лучше сразу столкнуться со своими страхами, чем позволить им разгореться ».
  
  «Так вы думаете , что это что - то не так?» Он ненавидел звук собственного голоса - трепетного, жалкого.
  
  «Не знаю, месье . Чтобы это определить, вам понадобится МРТ ».
  
  "Как вы думаете, что это может быть?" Хоффманн колебался. «Опухоль?»
  
  «Нет, я так не думаю».
  
  "Что тогда?"
  
  Он искал в ее глазах ключ к разгадке, но видел там только скуку; «Должно быть, она должна часто сообщать плохие новости», - понял он.
  
  Она сказала: «Наверное, это вообще ничего. Но я полагаю, что другие объяснения могут включать - я только предполагаю, вы понимаете? - возможно, психическое расстройство или, возможно, слабоумие. Лучше быть готовым. Она похлопала его по руке. «Обратитесь к врачу, месье . В самом деле, поверьте мне: неизведанное всегда пугает больше всего ».
  
  
  
  
  4
  
  
  Малейшее преимущество одного существа в любом возрасте и в любое время года по сравнению с теми, с кем оно вступает в соревнование, или лучшая адаптация, пусть даже незначительная, к окружающим физическим условиям, изменит баланс .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  Некоторые в секретных внутренних советах сверхбогатых иногда вслух задавались вопросом, почему Хоффманн сделал Quarry равноправным акционером Hoffmann Investment Technologies: в конце концов, именно алгоритмы физиков приносили прибыль; это было его имя над магазином. Но темпераменту Хоффманна соответствовало то, что за спиной мог прятаться кто-то еще, более общительный. Кроме того, он знал, что без его партнера не было бы компании. Дело не только в том, что Кворри имел опыт и интерес к банковскому делу, которых ему не хватало; у него также было кое-что еще, чем Хоффманн никогда не мог обладать, как бы он ни старался: талант общаться с людьми.
  
  Отчасти это, конечно, было очарованием. Но это было больше чем то. Это была способность подчинять людей более широкой цели. Если бы произошла еще одна война, Кворри стал бы идеальным адъютантом фельдмаршала - должность, которую фактически занимали в британской армии как его прапрадеды, так и его прапрадеды, - обеспечивая выполнение приказов. успокаивать обиженные чувства, увольнять подчиненных с таким тактом, что они уходили, полагая, что это была их идея уйти, реквизировали лучшие местные замки для временного штаба и, в конце шестнадцатичасового рабочего дня, собирали за ужином завистливых соперников для чего он сам выбрал бы самые подходящие вина. У него был первый политический, философский и экономический факультет Оксфорда, бывшая жена и трое детей, благополучно укрытые в мрачном особняке Лютьенса в моросящем луге Суррея, и лыжное шале в Шамони, куда он отправился зимой с кем бы то ни было. его подруга в те выходные: сменяющаяся череда умных, красивых, недоедающих женщин, от которых всегда отказывались, прежде чем появлялись гинекологи или юристы. Габриель не могла его выносить.
  
  Тем не менее кризис сделал их временными союзниками. Пока Хоффманну зашивали рану, Куорри принес ей чашку сладкого кофе с молоком из машины, стоявшей в коридоре. Он сидел с ней в крохотной комнате ожидания, с ее жесткими деревянными стульями и галактикой пластиковых звезд, сияющих с потолка. Он держал ее руку и в подходящие моменты сжимал ее. Он выслушал ее рассказ о том, что произошло. Когда она рассказывала о последующих странностях поведения Хоффмана, он заверил ее, что все будет хорошо: «Посмотрим правде в глаза, Габс, он никогда не был совершенно нормальным , не так ли, даже в лучшие времена? Мы разберемся с этим, не волнуйтесь. Дай мне десять минут.
  
  Он позвонил своей ассистентке и сказал, что ему срочно понадобится машина с водителем в больнице. Он разбудил консультанта компании по безопасности Мориса Жену и резко приказал ему явиться на экстренное совещание в офисе в течение часа и отправить кого-нибудь в дом Хоффманнов. В конце концов ему удалось связаться с инспектором Леклерком и убедить его согласиться с тем, что доктору Хоффманну не нужно будет посещать штаб-квартиру полиции, чтобы сделать заявление сразу после того, как он выписался из больницы: Леклерк согласился, что он уже сделал достаточно подробные записи, чтобы сформировать непрерывное повествование, которое Хоффманн мог исправить при необходимости и подписать позже в тот же день.
  
  Все это время Габриель наблюдала за Кворри с неохотным восхищением. Он был полной противоположностью Алекса - красив, и он знал это. Его болезненные южноанглийские манеры действовали и на ее пресвитерианские северные нервы. Иногда она задавалась вопросом, может ли он быть геем, а все его чистокровные девушки больше для шоу, чем для действий.
  
  «Хьюго, - сказала она очень серьезно, когда он наконец закончил трубку, - я хочу, чтобы ты сделал мне одолжение. Я хочу, чтобы вы приказали ему не заходить сегодня в офис ».
  
  Куорри снова взял ее за руку. «Дорогой, если бы я думал, что мои слова ему помогут, я бы так и поступил. Но, как вы знаете, по крайней мере так же хорошо, как и я, как только он начинает что-то делать, он неизменно это делает ».
  
  «И действительно ли так важно то, что он должен делать сегодня?»
  
  "Тихо." Кворри очень слегка повернул запястье, чтобы он мог читать время на своих часах, не отпуская ее руку. «Я имею в виду, что ничего, что нельзя было бы отложить, если его здоровье действительно поставлено на карту, очевидно. Но если честно, лучше было бы пойти дальше, чем нет. Люди проделали долгий путь, чтобы увидеть его ».
  
  Она убрала руку. «Будьте осторожны, чтобы не убить своего золотого гуся», - горько сказала она. «Это определенно будет плохо для бизнеса».
  
  «Не думайте, что я этого не знаю, - приятно сказал Кворри. Его улыбка сморщила кожу вокруг темно-синих глаз; его ресницы, как и волосы, были песочными. «Слушай, если я на мгновение начну думать, что он серьезно подвергает себя опасности, я верну его домой и уложу в постель с мамой в течение пятнадцати минут. И это обещание. А теперь, - сказал он, глядя через ее плечо, - если я не ошибаюсь, вот идет наш дорогой старый гусь с наполовину выщипанными и взъерошенными перьями.
  
  Он мгновенно вскочил на ноги. «Мой дорогой Ал, - сказал он, встретив его на полпути через коридор, - как ты себя чувствуешь? Ты выглядишь очень бледным.
  
  «Мне будет намного лучше, когда я уйду из этого места». Хоффманн сунул компакт-диск в карман пальто, чтобы Габриель его не увидела. Он поцеловал ее в щеку. «Теперь все будет хорошо».
  
  
  Они прошли через главную приемную. Была почти половина восьмого. На улице наконец-то наступил день: пасмурный, холодный и упорный. Густые клубы облаков, нависшие над больницей, были того же оттенка серого, что и ткани мозга, по крайней мере, так казалось Хоффманну, который теперь видел компьютерную томографию, куда бы он ни смотрел. Порыв ветра пронесся по круглому вестибюлю и обернул его плащом ноги. Небольшая, но эгалитарная группа курильщиков, врачей в белых халатах и ​​пациентов в халатах стояла у главного входа, сбившись с толку против не по сезону майской погоды. В натриевом свете их сигаретный дым кружился и исчезал среди капель дождя.
  
  Карьер нашел их машину, большой «Мерседес», принадлежащий скромной и надежной женевской службе лимузинов по контракту с хедж-фондом. Он был припаркован в отсеке для инвалидов. Водитель - крупная усатая фигура - приподнялся с переднего сиденья, когда они приблизились, и приоткрыл для них заднюю дверь: он уже водил меня раньше, подумал Хоффманн, и изо всех сил пытался вспомнить свое имя, поскольку расстояние между ними сокращалось. .
  
  "Жорж!" Он с облегчением поприветствовал его. «Доброе утро, Жорж!»
  
  «Доброе утро, месье ». Шофер улыбнулся и прикоснулся рукой к фуражке в знак приветствия, когда Габриель забралась на заднее сиденье в сопровождении Кворри. - Мсье, - тихо прошептал он Хоффманну, - простите меня, но, чтобы вы знали, меня зовут Клод.
  
  «Итак, мальчики и девочки, - сказал Кворри, усевшись между Хоффманами и одновременно сжимая ближайшее колено каждого из них, - где он должен быть?»
  
  Хоффманн сказал: «Офис», а Габриель - «Дом».
  
  «Офис, - повторил Хоффманн, - а потом дом для моей жены».
  
  На подступах к центру города уже нарастало движение, и когда «мерседес» свернул на бульвар Клюз, Хоффманн погрузился в свое обычное молчание. Он подумал, не подслушали ли остальные его ошибку. Что, черт возьми, заставило его это сделать? Не то чтобы он обычно замечал, кто его водитель, не говоря уже о том, чтобы разговаривать с ним: поездки на машине проходили в компании его iPad, просматривая Интернет в поисках технических исследований или, для более легкого чтения, в цифровом выпуске Financial Times или The Wall Street Journal . Он редко даже выглядывал в окно. Как странно было делать это сейчас, когда ему было нечем заняться - например, впервые за много лет замечать людей, стоящих в очереди на автобусной остановке, казалось бы, измученных еще до того, как день начался должным образом; или количество молодых марокканцев и алжирцев, слоняющихся по углам улиц - зрелища, которого не существовало, когда он впервые приехал в Швейцарию. Но тогда, подумал он, почему их там не должно быть? Их присутствие в Женеве было таким же продуктом глобализации, как и его присутствие или присутствие Кворри.
  
  Лимузин притормозил и повернул налево. Зазвонил колокол. Рядом подъезжал трамвай. Хоффманн рассеянно взглянул на лица в освещенных окнах. На мгновение они, казалось, неподвижно зависли в утреннем мраке, а затем безмолвно начали проплывать мимо него: одни тупо смотрели вперед, другие дремали, один читал « Женевскую трибуну» и, наконец, в последнем окне - костлявый профиль человека в ему за пятьдесят, с высоко поднятой головой и растрепанными седыми волосами, собранными в хвост. На мгновение он остался на одном уровне с Гофманом, затем трамвай ускорился, и в вонючем электричестве и в каскаде бледно-голубых искр призрак исчез.
  
  Все это было так быстро и похоже на сон, что Хоффманн не был уверен, что он видел. Карьер, должно быть, почувствовал, как он подпрыгнул, или услышал, как он дышит. Он повернулся и сказал: «С тобой все в порядке, старый друг?» Но Хоффманн был слишком поражен, чтобы говорить.
  
  "Что творится?" Габриель откинулась назад и посмотрела поверх головы Кворри на своего мужа.
  
  "Ничего такого." Гофману удалось восстановить голос. «Анестетик, должно быть, закончился». Он прикрыл глаза рукой и выглянул в окно. «Включите радио, а?»
  
  Голос женщины-читательницы новостей наполнил машину, смущающе яркий, как будто ее сценарий был ей незнаком; она бы с улыбкой объявила об Армагеддоне.
  
  «Греческое правительство вчера вечером пообещало продолжить меры жесткой экономии, несмотря на гибель трех банковских служащих в Афинах. Все трое были убиты, когда демонстранты, протестовавшие против сокращения расходов, атаковали банк с зажигательными бомбами … »
  
  Хоффманн пытался решить, галлюцинации у него или нет. Если это не так, он должен немедленно позвонить Леклерку, а затем сказать водителю, чтобы он держал трамвай в поле зрения, пока не приедет полиция. Но что, если он что-то воображал? Его разум отшатнулся от последующих унижений. Хуже того, это означало бы, что он больше не мог доверять сигналам собственного мозга. Он мог вынести все, кроме безумия. Он скорее умрет, чем снова пойдет по этому пути. И поэтому он ничего не сказал и держал лицо отвернувшимся от остальных, чтобы они не видели паники в его глазах, когда включалось радио.
  
  «Ожидается, что финансовые рынки откроются сегодня утром после сильного падения в Европе и Америке на протяжении всей недели. Кризис вызван опасениями, что одна или несколько стран еврозоны могут объявить дефолт по своим долгам. За ночь на Дальнем Востоке были дальнейшие резкие убытки … »
  
  «Если бы мой разум был алгоритмом, - подумал Хоффманн, - я бы поместил его в карантин; Я бы его выключил.
  
  «Сегодня в Великобритании избиратели идут на избирательные участки, чтобы избрать новое правительство. Ожидается, что левоцентристская Лейбористская партия потеряет свой пост после тринадцати лет пребывания у власти ... »
  
  - Вы голосовали по почте, Габс? - небрежно спросил Кворри.
  
  "Да. Не так ли? »
  
  «Господи, нет. Зачем мне это нужно? За кого вы голосовали? Подожди… нет, дай мне угадать. Зеленые ».
  
  «Это тайное голосование», - чопорно сказала она и отвернулась, раздраженная тем, что он все понял правильно.
  
  Хедж-фонд Хоффмана располагался в Ле-О-Вив, районе к югу от озера, столь же солидный и уверенный, как и построившие его швейцарские бизнесмены девятнадцатого века: тяжелая кладка, широкие имитационные парижские бульвары, переброшенные трамвайными тросами, вишневые деревья. вырывается с обочины и осыпает серые тротуары, магазины и рестораны на первых этажах, семь этажей офисов и квартир, невозмутимо уложенных друг на друга, осыпая пыльные бело-розовые цветы. На фоне этой буржуазной респектабельности Hoffmann Investment Technologies представила миру узкий викторианский фасад, который легко пропустить, если только вы его не искали, с небольшой табличкой с именем на домофоне, которая выдавала его существование. Пандус со стальными ставнями, за которым наблюдала камера наблюдения, вёл к подземной автостоянке. С одной стороны был салон de thé , с другой - ночной супермаркет. Вдали горы Джура все еще несли слабую кайму снега.
  
  «Вы обещаете мне, что будете осторожны?» - сказала Габриель, когда подъехал «мерседес».
  
  Хоффманн потянулся за спину Куорри и сжал ее плечо. «Я становлюсь сильнее с каждой минутой. А как насчет вас? Ты чувствуешь себя хорошо, возвращаясь в дом? »
  
  «Генуд кого-то посылает, - сказал Кворри.
  
  Габриэль быстро посмотрела на Хоффманна - ее лицо Хьюго, в котором углы рта загибались, высунул язык и закатил глаза. Несмотря ни на что, он чуть не рассмеялся. «У Хьюго все под контролем, - сказала она, - не так ли, Хьюго? Как обычно . Она поцеловала руку мужа, лежавшую у нее на плече. «Я все равно не остановлюсь. Я просто возьму свои вещи и пойду в галерею ».
  
  Шофер открыл дверь.
  
  «Эй, послушай, - сказал Хоффманн. Он не хотел отпускать ее. «Удачи сегодня утром. Я приду и посмотрю, как идут дела, как только смогу уйти ».
  
  "Я хотел бы, что."
  
  Он вылез на тротуар. У нее было внезапное предчувствие, что она больше никогда его не увидит, настолько яркое, что ей стало почти плохо. «Вы уверены, что мы не должны одновременно все отменять и брать выходной?»
  
  "Ни за что. Будет здорово ».
  
  Кворри сказал: «Тогда привет, дорогая», и скользнул своей аккуратной попкой через кожаную обивку к открытой двери. «Знаешь, - сказал он, вылезая из машины, - я думаю, что действительно мог бы прийти и купить одну из ваших штуковин. Я считаю, что мы отлично подойдем к нашему приему.
  
  Когда машина тронулась, Габриель снова посмотрела на них через заднее окно. Карьер обнял Алекса левой рукой за плечи и вел его по тротуару; правой рукой он жестикулировал. Она не могла понять, что означает этот жест, но знала, что он шутит. Через мгновение они исчезли.
  
  
  Офисы Hoffmann Investment Technologies открылись посетителю как тщательно отрепетированные этапы фокус-трюка. Сначала тяжелые двери из дымчатого стекла автоматически открывались в узкую стойку регистрации, чуть шире коридора, с низким потолком и стенами из тускло освещенного коричневого гранита. Затем вы представили свое лицо камере для сканирования с 3D-распознаванием: алгоритму метрической геометрии потребовалось менее одной секунды, чтобы сопоставить ваши объекты с его базой данных (во время этого процесса было важно сохранить нейтральное выражение); если бы вы были посетителем, вы дали свое имя неулыбчивому охраннику. После прохождения вы прошли через трубчатый стальной турникет, прошли по другому короткому коридору и повернули налево - и внезапно вы столкнулись с огромным открытым пространством, залитым дневным светом: именно тогда вас осенило, что на самом деле это были три здания, снесенные в одно . Каменная кладка в задней части здания была снесена и заменена отвесным альпийским ледопадом из бескаркасного стекла высотой в восемь этажей с видом на внутренний двор, сосредоточенный вокруг струящегося фонтана и замысловатых гигантских папоротников. Лифты-близнецы бесшумно поднимались и опускались в своих звуконепроницаемых стеклянных бункерах.
  
  Куорри, шоумен и продавец, был ошеломлен этой концепцией в тот момент, когда его впервые показали здесь девять месяцев назад. Со своей стороны, Хоффманн любил системы с компьютерным управлением - освещение, которое настраивалось в гармонии с дневным светом на улице, окна, которые автоматически открывались для регулирования температуры, воронки на крыше, которые втягивали свежий воздух, устраняя потребность в воздухе. -кондиционирование всех открытых пространств, система тепловых насосов с грунтовым источником, установка для рециркуляции дождевой воды со стотысячным баком для смыва туалетов. Здание рекламировалось как «целостное, цифровое предприятие с минимальными выбросами углерода». В случае пожара заслонки в системе вентиляции будут отключены, чтобы предотвратить распространение дыма, и лифты будут отправлены на первый этаж, чтобы люди не могли попасть в них. Кроме того, самое главное, он был подключен к оптоволоконной трубе GV1, самой быстрой в Европе. Это решило: они взяли в аренду весь пятый этаж. Корпоративные арендаторы сверху и снизу - DigiSyst, EcoTec, EuroTel - были такими же загадочными, как и их имена. Казалось, что никто из одной фирмы никогда не признавал существование кого-либо из другой. Поездки на лифте проходили в неловкой тишине, за исключением тех случаев, когда пассажиры входили и объявляли, какой этаж им нужен (система распознавания голоса могла различать региональные акценты на двадцати четырех языках): Хоффманн, который сделал фетиш частной жизни и ненавидел светские разговоры, это скорее понравилось.
  
  Пятый этаж был королевством в королевстве. Стена из непрозрачного бирюзового стекла закрывала доступ к лифтам. Чтобы войти, как внизу, необходимо было представить сканеру расслабленное лицо. Распознавание лиц активировало сдвижную панель, стекло слегка вибрировало, когда оно откатывалось, открывая приемную Хоффманна: низкие кубики черной и серой обивки, сложенные и расставленные подобно детским кубикам, образующие стулья и диваны, журнальный столик из хрома и стекла и регулируемые консоли, содержащие компьютеры с сенсорным экраном, на которых посетители могли просматривать веб-страницы, ожидая своих встреч. У каждого была заставка с красными буквами на белом фоне с рубрикой компании:
  
  В КОМПАНИИ БУДУЩЕГО НЕ БУДЕТ БУМАГИ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО ПРОВОДИТ
  
  
  НЕТ ИНВЕНТАРЯ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО БУДЕТ
  
  
  ПОЛНОСТЬЮ ЦИФРОВОЙ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО ПРИБЫЛА
  
  В приемной не было никаких журналов или газет: политика компании заключалась в том, что, насколько это возможно, никакие печатные материалы или писчая бумага не должны выходить за пределы порога. Конечно, правило не могло быть наложено на гостей, но сотрудники, в том числе старшие партнеры, были обязаны платить штраф в размере десяти швейцарских франков и размещать свои имена во внутренней сети компании каждый раз, когда их ловили на хранении чернил. и древесная масса, а не силикон и пластик. Поразительно, как быстро привычки людей, даже Куорри, были изменены этим простым правилом. Спустя одиннадцать лет после того, как Билл Гейтс впервые проповедовал евангелие безбумажного офиса в « Бизнесе со скоростью мысли» , Хоффманн более или менее осуществил это. Как ни странно, он гордился этим достижением почти так же, как и любым другим.
  
  Поэтому ему было неловко пройти через прием со своим первым изданием «Выражения эмоций в человеке и животных» . Если бы он поймал кого-нибудь еще с копией, он бы указал, что текст доступен онлайн через Project Gutenberg или Darwin-online.org, и саркастически спросил, считают ли они себя более быстрыми читателями, чем алгоритм VIXAL-4. или обучили свой мозг поиску слов. Он не видел парадокса в своем рвении запретить книгу на работе и выставить ее дома в редких первых изданиях. Книги были антиквариатом, как и любые другие артефакты прошлого. С таким же успехом можно упрекнуть коллекционера венецианских канделябров или комодов эпохи Регентства за использование электрического света или туалета со смывом. Тем не менее он сунул том под пальто и виновато взглянул на одну из крошечных камер видеонаблюдения, следивших за полом.
  
  «Нарушение собственных правил, профессор?» - сказал Карьер, ослабляя шарф. «Чертовски богатый».
  
  «Забыл, что он у меня с собой».
  
  "Как ад. К тебе или ко мне?"
  
  "Я не знаю. Это имеет значение? Ладно - твое.
  
  Чтобы добраться до офиса Кворри, нужно было пересечь торговый зал. Японский фондовый рынок закрывался через пятнадцать минут, европейские биржи открывались через девять, и уже четыре дюжины количественных аналитиков - квантов, выражаясь пренебрежительным языком торговцев, - усердно работали. Никто не говорил громче шепота. Большинство молча смотрели на свои шесть экранов. Гигантские плазменные телевизоры с приглушенным звуком транслировали каналы CNBC и Bloomberg, а под телевизорами светящаяся красная линия цифровых часов бесшумно фиксировала неумолимое течение времени в Токио, Пекине, Москве, Женеве, Лондоне и Нью-Йорке. Так заработали деньги во втором десятилетии двадцать первого века. Время от времени тихий стук клавиш по клавиатуре был единственным признаком присутствия людей.
  
  Хоффманн поднял руку к затылку и прикоснулся к жесткой сморщенной улыбке на своей ране. Он задавался вопросом, насколько это было видно. Может, ему стоит надеть бейсболку? Он чувствовал себя бледным и небритым и старался не встречаться с кем-либо взглядом, что было достаточно легко, поскольку немногие удосужились поднять глаза, когда он проходил. Сила квантов Хоффмана составляла девять десятых мужчин по причинам, которые он не совсем понимал. Это не была преднамеренная политика; Просто казалось, что подали заявки только мужчины, обычно беженцы от двойных невзгод академического сообщества: низких зарплат и высоких столов. Полдюжины пришло с Большого адронного коллайдера. Хоффманн даже не подумал бы о найме кого-либо без доктора математики или физических наук; Ожидалось, что все докторские диссертации будут рецензированы в пятнадцати процентах лучших. Национальность не имела значения, равно как и социальные навыки, в результате чего платежная ведомость Хоффманна иногда напоминала конференцию Организации Объединенных Наций по синдрому Аспергера. Карьер назвал его «Мир ботаников». Прошлогодняя премия принесла среднему вознаграждению почти полмиллиона долларов.
  
  Только пять старших менеджеров получили собственные офисы - главы департаментов финансов, рисков и операций, наряду с Хоффманном, который был президентом компании, и Кворри, который был ее генеральным директором. Офисы представляли собой стандартные звукоизолированные стеклянные кабинки с белыми жалюзи, бежевым ковровым покрытием и скандинавской мебелью из светлого дерева и хрома. Окна Карьера выходили на улицу и на частный немецкий банк, скрытый от глаз за толстыми сетчатыми занавесками. Он строил шестидесятипятиметровую суперяхту, построенную Benetti из Виареджо. Его стены были украшены чертежами и эскизами художников в рамах; На его столе стояла масштабная модель. Корпус будет обшит по всему периметру, чуть ниже палубы, полосой огней, которую он сможет включать и выключать, а также менять цвет с помощью брелока во время обеда в порту. Он собирался назвать ее Торговым Альфа . Хоффманн, который был достаточно счастлив в образе кота-хоби, сначала беспокоился, что их клиенты могут воспринять это показное выступление как доказательство того, что они зарабатывают слишком много денег. Но, как обычно, Кворри знал их психологию лучше, чем он: «Нет, нет, им это понравится. Они всем скажут: «Вы хоть представляете, сколько зарабатывают эти парни…?» И они захотят быть частью этого еще больше, поверьте мне. Они мальчики. Они стадо.
  
  Теперь он сел за свою модель лодки, посмотрел на одну из трех моделей плавательных бассейнов и сказал: «Кофе? Завтрак?"
  
  «Просто кофе». Хоффманн подошел к окну.
  
  Карьер зажужжал своему помощнику. «Сразу два черных кофе. И ты должен выпить немного воды, - посоветовал он в спину Гофману. «Вы не хотите обезвоживаться». Но Гофман не слушал. «И немного негазированной воды, дорогая, а мне банан и немного йогурта. Генуд уже здесь?
  
  «Еще нет, Хьюго».
  
  «Пошлите его прямо, когда он сюда приедет». Он отпустил переключатель. «Что-нибудь там происходит?»
  
  Гофман держался руками за подоконник. Он смотрел на улицу. Группа пешеходов ждала на противоположном углу изменения светофора, хотя машин в обоих направлениях не было. Посмотрев на них некоторое время, Хоффманн яростно пробормотал: «Проклятый тупоголовый швейцарец …»
  
  «Да, просто вспомните чертовски скупую налоговую ставку в восемь целых восемь десятых процента, которую они нам разрешили использовать, и вы почувствуете себя лучше».
  
  Не постучав, вошла стройная веснушчатая женщина в свитере с глубоким вырезом и каскадом темно-рыжих волос: помощница Хьюго, австралиец - Хоффманн не мог вспомнить ее имени. Он подозревал, что она была бывшей девушкой Хьюго, которая перешагнула установленный законом пенсионный возраст для этой должности, тридцать один год, и ее нашли более легкими обязанностями в другом месте. Она несла поднос. За ее спиной скрывался мужчина в темном костюме и черном галстуке с рыжеватым плащом через руку.
  
  "Мистер. Жену здесь, - сказала она, затем заботливо добавила: - Как ты себя чувствуешь, Алекс?
  
  Хоффманн повернулся к Карьере. "Ты сказал ей?"
  
  «Да, я звонил ей из больницы. Она починила нам машину. Что это значит? Это ведь не секрет?
  
  «Я бы предпочел, чтобы все в офисе не знали, если вы не против».
  
  «Конечно, если ты этого хочешь. Ты скажешь об этом, Эмбер, верно?
  
  «Конечно, Хьюго». Она озадаченно посмотрела на Гофмана. «Извини, Алекс».
  
  Хоффманн поднял руку в знак благословения. Он взял свой кофе с подноса и вернулся к окну. Пешеходы двинулись дальше. Трамвай с грохотом остановился и распахнул двери, высыпая пассажиров по всей длине, как будто нож прошелся из конца в конец, выпотрошив его. Хоффманн попытался различить лица, но их было слишком много, и они слишком быстро расходились. Он выпил свой кофе. Когда он обернулся, Жену был в офисе, и дверь была закрыта. Они говорили с ним, и он не осознавал. Он осознал тишину.
  
  "Извините?"
  
  Жену терпеливо сказал: «Я только что говорил мистеру Куорри, доктору Хоффманну: я разговаривал с несколькими своими старыми коллегами из женевской полиции. Они выпустили описание этого человека. Криминалисты сейчас у вас дома.
  
  Хоффманн сказал: «Инспектора, ведущего дело, зовут Леклерк».
  
  "Да, я его знаю. К сожалению, он готов к тому, чтобы его бросили в траву. Похоже, в этом деле он уже побежден ». Женуд колебался. «Могу я спросить вас, доктор Хоффманн, вы уверены, что все ему рассказали? Было бы разумно быть с ним откровенным ».
  
  "Конечно, у меня есть. Какого черта я не стал бы? Гофману не нравился его тон.
  
  Карьер вмешался: «Мне плевать, что думает инспектор Клузо. Дело в том, как этот сумасшедший смог преодолеть охрану Алекса? И если он однажды прошел через это, сможет ли он сделать это снова? И если он прошел через это в своем доме, сможет ли он пройти через это здесь, в офисе? За это мы тебе платим, не так ли, Морис? Безопасность?"
  
  Желтые щеки Генуда покраснели. «Это здание так же хорошо защищено, как и любое другое в Женеве. Что касается дома доктора Хоффманна, то, по словам полиции, злоумышленнику были известны коды ворот, главной двери и, возможно, сама сигнализация. Никакая система безопасности в мире не может защитить от этого ».
  
  Хоффманн сказал: «Я изменю коды сегодня вечером. А в будущем я решу, кто их знает ».
  
  «Могу заверить вас, доктор Хоффманн, - сказал Жену, - только два человека в нашей компании знали эти комбинации - я и один из моих техников. С нашей стороны утечки не было ».
  
  "Итак, ты говоришь. Но, должно быть, он откуда-то их достал.
  
  «Хорошо, давайте пока оставим коды», - сказал Кворри. «Главное, пока этого парня не поймают, я хочу, чтобы у Алекса была надежная защита. Что это повлечет за собой? »
  
  - В доме, конечно же, постоянная охрана - один из моих людей уже там. По крайней мере, двое других мужчин дежурили сегодня вечером - один патрулировал территорию, другой оставался дома внизу. Что касается, когда доктор Хоффманн перемещается по городу, я бы посоветовал водителю с антитеррористической подготовкой и одному сотруднику службы безопасности ».
  
  "Вооружен?"
  
  «Это зависит от вас».
  
  «А что вы скажете, профессор?»
  
  Час назад Хоффманн счел бы каждую из этих мер предосторожности абсурдной. Но призрак в трамвае потряс его. Маленькие вспышки паники, как пожары, вспыхивали в его голове. «Я хочу, чтобы о Габриель тоже заботились. Мы продолжаем думать, что этот маньяк преследовал меня, но что, если он хотел именно ее? »
  
  Женуд делал записи в личном органайзере. «Да, мы справимся».
  
  «Пока его не арестуют, хорошо? Тогда мы все сможем вернуться к нормальной жизни ».
  
  «А как насчет вас, мистер Кворри?» - спросил Жену. «Должны ли мы принять меры предосторожности и от вашего имени?»
  
  Карьер рассмеялся. «Единственное, что не дает мне уснуть по ночам, - это мысль о иске об отцовстве».
  
  
  «Хорошо, - сказал Кворри, когда Женуд ушел, - давайте поговорим об этой презентации - если вы все еще уверены, что готовы к ней?»
  
  "Я готов."
  
  «Хорошо, слава Богу за это. Девять инвесторов - все существующие клиенты по согласованию. Четыре учреждения, три сверхвысоких состояния, два семейных офиса и куропатка на грушевом дереве ».
  
  «Куропатка?»
  
  «Ладно, не куропатка. Я признаю, что куропатки нет. Карьер был в отличном настроении. Если он был игроком на три части, то он был также и продавцом, и прошло некоторое время с тех пор, как этой важной части его была позволена голова. «Основные правила таковы: во-первых, они должны подписать соглашение о неразглашении информации о нашем проприетарном программном обеспечении, и, во-вторых, каждому из них разрешено пригласить одного назначенного профессионального консультанта. Они должны прибыть примерно через полтора часа - я предлагаю вам принять душ и побриться, прежде чем они приедут: взгляд, который мы требуем от вас, блестящий, но эксцентричный, если вы не против, чтобы я так сказал, скорее чем чистое безумие. Вы проводите их через принципы. Мы покажем им оборудование. Я сделаю шаг. Потом мы оба пообедаем с ними в Бо-Риваж.
  
  «Сколько мы собираемся собрать?»
  
  «Я бы хотел миллиард. Согласитесь на семь пятьдесят ».
  
  «А комиссия? Что мы решили? Мы придерживаемся двадцати двух? "
  
  "Вы так не думаете?"
  
  "Я не знаю. Это ваш призыв ».
  
  «Более чем жадная ставка выглядит, меньше и нас не будут уважать утром. С нашим послужным списком это рынок продавца, но даже в этом случае я советую придерживаться двадцати двух ». Кворри отодвинул стул и легким плавным движением поставил ноги на стол. «Это будет большой день для нас, Алекси. Мы ждали целый год, чтобы показать им это. И они задыхаются от этого ».
  
  Ежегодное вознаграждение в размере двух процентов от миллиарда долларов составляло двадцать миллионов долларов только за то, что приходилось приходить на работу по утрам. Двадцатипроцентный гонорар за инвестицию в миллиард долларов при условии двадцатипроцентной прибыли - скромной по нынешним стандартам Хоффманна - составлял дополнительные сорок миллионов в год. Другими словами, годовой доход в шестьдесят миллионов долларов в обмен на половину утренней работы и два часа мучительных светских бесед в шикарном ресторане. Даже Гофман был готов терпеть за это дураков.
  
  Он спросил: «Кого именно мы собираемся?»
  
  «О, вы знаете, обычные подозреваемые». В течение следующих десяти минут Кворри описывал каждого по очереди. «Но тебе не нужно о них беспокоиться. Я разберусь с этой стороной. Вы просто говорите о своих драгоценных алгоритмах. А теперь иди и отдохни ».
  
  
  
  
  5
  
  
  Вряд ли какая-либо способность важнее для интеллектуального прогресса человека, чем ВНИМАНИЕ. Животные ясно проявляют эту силу, например, когда кошка наблюдает за норой и готовится броситься на добычу .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, Происхождение человека (1871)
  
  Кабинет Хоффмана был идентичен кабинету Куорри, за исключением того, что у него не было ни фотографий лодки, ни каких-либо украшений, кроме трех фотографий в рамке. На одном была Габриель, которую сняли за обедом на пляже Пампелон в Сен-Тропе двумя годами ранее: она смеялась, глядя прямо в камеру, солнце на ее лице, белая филигрань засохшей соли на ее щеке после долгого морского заплывания. в то утро - он никогда не видел, чтобы кто-то выглядел так живо; это поднимало ему настроение каждый раз, когда он видел это. На другом был изображен сам Хоффманн, сделанный в 2001 году в желтой каске и стоящий на глубине 175 метров под землей в туннеле, в котором в конечном итоге будет находиться синхротрон Большого адронного коллайдера. Третьим было то, как Кворри в вечернем платье в Лондоне получил награду в качестве Менеджера алгоритмического хедж-фонда года от министра лейбористского правительства: само собой разумеется, что Хоффманн отказался даже присутствовать на церемонии, решение, которое Кворри одобрил. по его словам, это добавило компании таинственности.
  
  Хоффманн закрыл дверь и обошел стены своего кабинета с двойным остеклением, опуская все жалюзи и закрывая их. Он повесил плащ, достал из кармана компакт-диск с компьютерной томографией и постучал футляром по зубам, пока думал, что с ним делать. Его стол был пуст, если не считать неизбежного шестиэкранного массива Блумберг, клавиатуры, мыши и телефона. Он сел в свое ортопедическое вращающееся кресло с высокой спинкой и пневматическим механизмом наклона и обивкой из овсяной каши за две тысячи долларов, открыл нижний ящик и сунул компакт-диск внутрь, так далеко, как мог. Затем он закрыл ящик и включил компьютер. В Токио индекс Nikkei Stock Average для 225 компаний упал на 3,3%. Акции Mitsubishi Corporation снизились на 5,4 процента, Japan Petroleum Exploration Company - на 4 процента, Mazda Motors - на 5 процентов и Nikon - на 3,5 процента. Индекс Shanghai Composite упал на 4,1 до восьмимесячного минимума. «Это превращается в бегство», - подумал Хоффманн.
  
  Внезапно, прежде чем он осознал, что происходит, экраны перед ним расплылись, и он начал плакать. Его руки дрожали. Странная пронзительная нота вырвалась из его горла. Вся его верхняя часть тела судорожно тряслась. «Я распадаюсь на части», - подумал он, в отчаянии кладя лоб на стол. И все же в то же время он оставался странно отстраненным от своего срыва, как если бы наблюдал за собой с высоты в углу комнаты. Он чувствовал, что тяжело дышит, как истощенное животное. Через пару минут, когда спазм дрожи утих и он снова смог отдышаться, он понял, что чувствует себя намного лучше, даже слегка эйфорично - дешевый катарсис плача: он увидел, как это может вызвать привыкание. Он сел, снял очки и вытер глаза дрожащими пальцами, а затем нос тыльной стороной ладони. Он надул щеки. «Боже, - прошептал он себе, - Боже, Боже».
  
  Он оставался неподвижным в течение нескольких минут, пока не убедился, что выздоровел, затем он встал, подошел к своему плащу и взял Дарвин. Он положил его на стол и сел перед ним. Зеленый тканевый переплет 138-летней давности и слегка потрепанный корешок казались совершенно неуместными в обстановке его офиса, где ничто не было старше шести месяцев. Он нерешительно открыл ее на том месте, где перестал читать вскоре после полуночи (Глава XII: «Сюрприз-удивление-страх-ужас»). Он вынул бланк голландского книготорговца, развернул его и разгладил. Rosengaarden & Nijenhuise, антикварные научные и медицинские книги. Основанная 1911 . Он потянулся к телефону. После краткого размышления о том, лучший ли это курс, он набрал номер книжного магазина в Амстердаме.
  
  Телефон долго звонил, но никто не отвечал: неудивительно, ведь было едва восемь тридцать. Но Хоффманн был нечувствителен к нюансам времени: если он был за своим столом, он полагал, что все остальные должны быть за своим. Он позволил ему звонить и звонить, и думал об Амстердаме. Он посетил его дважды. Ему нравилась его элегантность, чувство истории; у него был разум: он должен отвести Габриель туда, когда все это будет решено. Они могли курить наркотик в кафе - разве это не то, что делают в Амстердаме? - а потом весь день заниматься любовью в спальне на чердаке бутик-отеля. Он слушал долгое мурлыканье звонка. Он представил, как колокольчик звонит в каком-то пыльном книжном магазине, который смотрит сквозь маленькие завитки толстого викторианского стекла, через мощеную улицу, сквозь деревья к каналу; высокие полки, к которым ведут шаткие стремянки; сложные научные инструменты из полированной латуни - возможно, секстант и микроскоп; пожилой библиофил, сутулый и лысый, повернув ключ в двери и спешащий к своему столу, как раз вовремя, чтобы ответить на звонок -
  
  «Goedemorgen. Rosengaarden en Nijenhuise ».
  
  Голос был не пожилым и не мужским, а молодым и женским; веселый, петь-песню.
  
  Он сказал: «Вы говорите по-английски?»
  
  "Да. Чем я могу помочь вам?"
  
  Он откашлялся и сел на свое место. «Кажется, позавчера вы прислали мне книгу. Меня зовут Александр Хоффманн. Я живу в Женеве ».
  
  «Хоффманн? Да, доктор Хоффманн! Естественно помню. Первое издание Дарвина. Прекрасная книга. Уже есть? Надеюсь, с доставкой проблем не было ».
  
  "Да, я получил его. Но записки с ней не было, поэтому я не могу поблагодарить того, кто купил ее для меня. Не могли бы вы дать мне эту информацию? "
  
  Наступила пауза. «Вы сказали, что вас зовут Александр Хоффманн?»
  
  "Да, это так."
  
  На этот раз пауза была длиннее, и когда девушка заговорила снова, она казалась сбитой с толку. «Вы сами купили его, доктор Хоффманн».
  
  Гофман закрыл глаза. Когда он снова их открыл, ему показалось, что его кабинет немного сдвинулся по своей оси. «Это невозможно», - сказал он. «Я не купил это. Должно быть, кто-то притворился мной.
  
  «Но вы сами за это заплатили. Вы уверены, что не забыли? »
  
  "Как заплатили за это?"
  
  «Банковским переводом».
  
  «А сколько я заплатил?»
  
  «Десять тысяч евро».
  
  Свободной рукой Хоффманн ухватился за край стола. "Подожди секунду. Как такое могло произойти? Кто-то зашел в ваш магазин и сказал, что это я? "
  
  «Магазина больше нет. Не пять лет. Только до востребования. Сейчас мы находимся на складе за пределами Роттердама ».
  
  «Ну, наверняка кто-то должен был хотя бы поговорить со мной по телефону?»
  
  «Нет, в наши дни очень необычно разговаривать с покупателем. Все заказы приходят по электронной почте ».
  
  Хоффманн зажал телефон между подбородком и плечом. Он щелкнул на своем компьютере и перешел на экран электронной почты. Он пролистал свой почтовый ящик. «Когда я должен отправить вам это письмо?»
  
  «Третье мая».
  
  «Что ж, сейчас я просматриваю свои электронные письма за тот день и могу заверить вас, что не отправлял вам сообщения третьего мая. Какой адрес электронной почты указан в заказе? »
  
  «Точка Хоффманна в Hoffmann Investment Technologies точка ком».
  
  «Да, это мой адрес. Но я не вижу здесь сообщения для продавца книг ».
  
  «Возможно, вы отправили его с другого компьютера?»
  
  «Нет, я уверен, что не знал». Но даже когда он произнес эти слова, уверенность в его голосе просочилась, и он почувствовал себя почти физически больным от паники, как будто пропасть открывалась у его ног. Радиолог упомянул слабоумие как возможное объяснение белых булавочных уколов на его компьютерной томографии. Возможно, он использовал свой мобильный телефон, или свой ноутбук, или свой компьютер дома и забыл об этом - хотя даже если бы он это сделал, наверняка какая-то запись об этом была бы здесь? Он сказал: «Что именно было в послании, которое я вам послал? Вы можете прочитать это мне? "
  
  «Не было никакого сообщения. Процесс автоматический. Клиент нажимает на заголовок в нашем онлайн-каталоге и заполняет электронную форму заказа - имя, адрес, способ оплаты ». Она, должно быть, слышала неуверенность в его голосе; теперь осторожность вошла в ее. «Надеюсь, вы не хотите отменять заказ».
  
  «Нет, мне просто нужно разобраться с этим. Вы говорите, что деньги были уплачены по безналичному расчету. С какого номера счета поступили деньги? »
  
  «Я не могу раскрыть эту информацию».
  
  Хоффманн собрал все силы, которые мог собрать. «А теперь послушайте меня. Здесь я явно стал жертвой серьезного мошенничества. Это кража личных данных. И я, безусловно, отменим приказ и передам все это проклятое дело в руки полиции и моих адвокатов, если вы не дадите мне этот номер счета прямо сейчас, чтобы я мог выяснить, что, черт возьми, происходит."
  
  На другом конце провода воцарилась тишина. В конце концов женщина холодно сказала: «Я не могу передать эту информацию по телефону, но я могу отправить ее на адрес электронной почты, указанный в заказе. Я могу это сделать немедленно. Тебе это подойдет?
  
  «Это будет нормально для меня. Спасибо."
  
  Хоффманн повесил трубку и выдохнул. Он облокотился на стол, подпер голову кончиками пальцев и пристально посмотрел на экран компьютера. Казалось, что время идет очень медленно, но на самом деле только двадцать секунд спустя его почтовый ящик сообщил о поступлении нового сообщения. Он открыл это. Это было из книжного магазина. Приветствия не было, только одна строка из двадцати цифр и букв и имя владельца счета: А. Дж. Хоффманн. Он таращился на него, а затем зажужжал своему помощнику. «Мари-Клод, не могли бы вы прислать мне список всех номеров моих личных банковских счетов? Немедленно, пожалуйста.
  
  "Конечно."
  
  - И, как мне кажется, вы ведете учет кодов безопасности в моем доме?
  
  «Да, доктор Хоффманн». Мари-Клод Дюрад была бойкой швейцаркой лет пятидесяти, которая была с Хоффманном пять лет. Она была единственным человеком в здании, который не обращался к нему по христианскому имени. Для него было немыслимо, что она могла быть замешана в каком-либо виде незаконной деятельности.
  
  «Где вы их храните?»
  
  «В вашем личном файле на моем компьютере».
  
  «Кто-нибудь их просил?»
  
  "Нет."
  
  «Вы их ни с кем не обсуждали?»
  
  «Конечно, нет».
  
  «Даже твой муж?»
  
  «Мой муж умер в прошлом году».
  
  «А он? Ой. Хорошо. Извините. Как бы то ни было, вчера вечером в мой дом вторглись. Полиция может задать вам несколько вопросов. Просто чтобы вы знали."
  
  «Да, доктор Хоффманн».
  
  Дождавшись, пока она пришлет ему подробности его счетов, он листал Дарвина. Он нашел в указателе «подозрение»:
  
  Сердце мужчины может быть наполнено самой черной ненавистью или подозрением или разъедено завистью и ревностью; но поскольку эти чувства не сразу приводят к действию, и поскольку они обычно длятся некоторое время, они не проявляются никакими внешними признаками ...
  
  При всем уважении к Дарвину, Хоффманн чувствовал, что это эмпирически неверно. Его собственное сердце было наполнено самым черным подозрением, и он не сомневался, что это было очевидно на его лице - в его опущенном рту и угрюмом, сузившемся, подвижном взгляде. Кто-нибудь слышал о случае кражи личных данных, когда вор купил жертве подарок? Кто-то пытался обмануть его разум: вот что здесь происходит. Они пытались заставить его усомниться в собственном здравомыслии, возможно, даже убить. Либо так, либо он действительно сходил с ума.
  
  Он поднялся на ноги и стал бродить по своему офису. Он раздвинул жалюзи и посмотрел на торговый зал. Был ли у него там враг? Его шестьдесят квантов были разделены на три команды: Incubation, которые составили и протестировали алгоритмы; Технологии, превратившие прототипы в рабочие инструменты; и Исполнение, которые наблюдали за фактическими сделками. Некоторые из них были немного странными, в этом не было сомнений. Например, венгр Имре Сабо - он не мог пройти по коридору, не коснувшись каждой дверной ручки. И был еще один парень, которому приходилось есть все ножом и вилкой, даже печенье или пачку чипсов. Гофман нанял их всех лично, независимо от их странностей, но он плохо их знал. Они были скорее коллегами, чем друзьями. Теперь он скорее пожалел об этом. Он уронил планку и вернулся к своему терминалу.
  
  Список его банковских счетов ждал в его почтовом ящике. У него было восемь - швейцарский франк, доллар, фунт стерлингов, евро, текущие, депозитные, офшорные и совместные. Он сверил их номера с тем, которое было использовано при покупке книги. Ничего не найдено. Он постучал пальцем по столу на несколько секунд, затем взял телефон и позвонил финансовому директору фирмы Линь Цзю-Луну.
  
  «ЖЖ? Это Алекс. Сделай мне одолжение. Проверьте номер счета для меня, не так ли? Это написано на мое имя, но я его не узнаю. Я хочу знать, есть ли он где-нибудь в нашей системе ». Он переслал электронное письмо из книжного магазина. «Я отправляю это сейчас. Вы получили это?"
  
  Наступила пауза.
  
  «Да, Алекс, я понял. Хорошо, ну, первое, что я могу вам сказать сразу: он начинается с «KYD» - это префикс IBAN Каймановых островов для счета в долларах США ».
  
  "Может быть, это какой-то счет компании?"
  
  «Я пропущу это через систему. У тебя проблемы?"
  
  "Нет. Просто хочу это проверить, вот и все. Буду признателен, если вы оставите это только между нами двумя.
  
  «Хорошо, Алекс. Сожалею, что слышал о вашем ...
  
  «Я в порядке», - быстро вмешался Хоффманн. "Без вреда."
  
  "Ладно это хорошо. Кстати, Гана с тобой разговаривала?
  
  Гана был Ганапати Раджамани, главным специалистом по рискам компании.
  
  Хоффманн сказал: «Нет. Почему?"
  
  - Вчера вечером вы санкционировали крупную закупку «Проктер энд Гэмбл»? Три миллиона по шестьдесят два за акцию? "
  
  "И что?"
  
  «Гана обеспокоен. Он говорит, что наш предел риска был нарушен. Он хочет созвать комитет по рискам ».
  
  «Ну, скажи ему, чтобы он поговорил об этом с Хьюго. И дайте мне знать об этом аккаунте, ладно? "
  
  Хоффманн чувствовал себя слишком усталым, чтобы делать что-либо еще. Он снова позвонил Мари-Клод и сказал, чтобы она не беспокоила его в течение часа. Он выключил свой мобильный телефон. После этого он лежал на диване и пытался представить себе, кто бы на свете рискнул украсть его имя, чтобы купить ему редкий томик естествознания викторианской эпохи, используя долларовый счет Каймановых островов, которым он, казалось, владел. Но причудливая головоломка победила даже его, и очень скоро он погрузился в сон.
  
  
  Инспектор Леклерк знал, что начальник полицейского управления Женевы, приверженец пунктуальности, всегда приезжал в штаб-квартиру полиции на бульваре Карл-Фогт ровно в 9:00 и что его первым делом дня всегда было читать краткое изложение того, что произошло. в кантоне с ночевкой. Поэтому, когда в его офисе в 9:08 зазвонил телефон, он имел четкое представление о том, кто может быть на другом конце линии.
  
  Бодрый голос сказал: «Жан-Филипп?»
  
  «Доброе утро, шеф».
  
  «Это нападение на американского банкира Хоффмана».
  
  "Да, шеф?"
  
  «Где мы по этому поводу?»
  
  «Он выписался из университетской больницы. Криминалисты сейчас в доме. Мы выложили подробное описание. Один из наших мужчин наблюдает за домом. Вот и все ».
  
  «Значит, он серьезно не ранен?»
  
  "Очевидно нет."
  
  "Это что-то. Что ты об этом думаешь? "
  
  «Странно. Дом - это крепость, но злоумышленник каким-то образом просто забрел внутрь. Он пришел приготовленным, чтобы удержать свою жертву или жертв, и похоже, что он держал в руках ножи, находясь в помещении. Но потом он просто ударил Хоффмана по голове и убежал. Ничего не украдено. Честно говоря, у меня такое чувство, что Хоффманн не рассказывает нам всю историю, но я не уверен, намеренно ли это или он просто сбит с толку ».
  
  На другом конце провода было короткое молчание. Леклерк слышал, как кто-то движется на заднем плане.
  
  «Ты уходишь с смены?»
  
  «Собираюсь уйти, шеф».
  
  «Сделай мне одолжение и сделай дубль, ладно? Я уже разговаривал по телефону с министром финансов, хотел узнать, что происходит. Было бы хорошо, если бы вы смогли довести это дело до конца ».
  
  «Министр финансов?» повторил Леклерк в изумлении. "Почему он так заинтересован?"
  
  - О, я полагаю, обычная история. Один закон для богатых, другой - для бедных. Держи меня в курсе, ладно?
  
  Повесив трубку, Леклерк выдохнул ряд ругательств. Он прошел по коридору к кофеварке и налил себе чашку очень черного и необычайно грязного эспрессо. Его глаза казались песчаными, носовые пазухи болели. «Я слишком стар для этого», - подумал он. Он даже не мог ничего сделать: он послал одного из своих младших сотрудников на собеседование с домашним персоналом. Он вернулся в свой офис, позвонил жене и сказал ей, что не будет дома до обеда, затем вошел в Интернет, чтобы узнать, сможет ли он узнать что-нибудь о докторе Александре Хоффманне, физике и управляющем хедж-фондом. Но, к его удивлению, почти ничего не было - ни записи в Википедии, ни газетной статьи, ни одного изображения, доступного в Интернете. Однако сам министр финансов проявлял личный интерес к этому вопросу.
  
  Что, черт возьми, было хедж-фондом в любом случае? - подумал он. Он посмотрел на него: «Частный инвестиционный фонд, который может инвестировать в широкий спектр активов и может использовать различные инвестиционные стратегии для поддержания хеджированного портфеля, предназначенного для защиты инвесторов фонда от спадов на рынке, при этом максимизируя доходность при рыночных подъемах». ”
  
  Ничего не понимая, он пролистал свои записи. Хоффманн сказал в своем интервью, что последние восемь лет он работал в финансовом секторе; за шесть лет до этого он работал над созданием Большого адронного коллайдера. Так случилось, что Леклерк знал человека, бывшего инспектора полиции, который теперь работал в службе безопасности ЦЕРНа. Он позвонил ему, и через пятнадцать минут он уже сидел за рулем своего маленького «Рено» и медленно ехал в утреннем пробке на северо-запад, мимо аэропорта, по дороге де Мейрин, через унылую промышленную зону Зимейсы.
  
  Впереди, в обрамлении далеких гор, огромный деревянный шар цвета ржавчины ЦЕРНа, казалось, поднимался из пахотных полей как гигантский анахронизм: видение 1960-х годов того, как должно было выглядеть будущее. Леклерк припарковался напротив и вошел в главное здание. Он назвал свое имя и прикрепил значок посетителя к ветровке. Пока он ждал, пока его соберут, он изучал небольшую выставку в приемной. По-видимому, шестнадцать сотен сверхпроводящих магнитов, каждый весом почти тридцать тонн, были размещены в круглом туннеле длиной двадцать семь километров под его ногами, стреляя пучками частиц вокруг него так быстро, что они замыкали кругооборот одиннадцать тысяч раз в секунду. Столкновения лучей с энергией в семь триллионов электронвольт на протон должны были раскрыть происхождение Вселенной, открыть дополнительные измерения и объяснить природу темной материи. Ничто из этого, что Леклерк мог понять, похоже, не имело никакого отношения к финансовым рынкам.
  
  
  Приглашенные Куорри начали прибывать сразу после десяти, первая пара - пятидесятишестилетний женевец, Этьен Мюссар и его младшая сестра Кларисса - приехали в автобусе. «Они будут рано», - предупредил Кворри Хоффманна. «Они всегда во всем рано». Скромно одетые, они оба не были женаты и жили вместе в маленькой трехкомнатной квартирке в пригороде Ланси, унаследованной от родителей. Они не ездили. Они не взяли отпуск. В ресторанах обедали редко. Куорри оценил личное состояние г-жи Мюссар примерно в 700 миллионов евро, а г-жи Мюссар - в 550 миллионов. Дед их матери, Роберт Фази, владел частным банком, который был продан в 1980-х годах после скандала, связанного с еврейскими активами, захваченными нацистами и депонированными в Fazy et Cie во время Второй мировой войны. Они привезли с собой своего семейного поверенного, доктора Макса-Альберта Галланта, чья фирма также занималась юридическими делами Hoffmann Investment Technologies. Именно через Галланта Куорри удалось познакомиться с муссардами. «Они относятся ко мне как к сыну», - сказал Куорри. «Они невероятно грубы и только жалуются».
  
  За этой серой парой внимательно следила, пожалуй, самая экзотическая из клиенток Хоффманна, Эльмира Гульжан, 38-летняя дочь президента Азахстана. Эльмира, проживающая в Париже и выпускница INSEAD в Фонтенбло, отвечала за управление зарубежными активами семьи Гульжан, которые, по оценкам ЦРУ в 2009 году, оценивались примерно в 19 миллиардов долларов. Куорри сумел встретиться с ней на лыжной вечеринке в Валь д'Изер. В настоящее время Гульжаны вложили в хедж-фонд 120 миллионов долларов - доля, которую Quarry надеялась убедить ее хотя бы удвоиться. Он также подружился на склонах с ее давним любовником, Франсуа де Гомбарт-Тоннель, парижским юристом, который был рядом с ней сегодня. Она вышла из своего пуленепробиваемого «мерседеса» в изумрудном шелковом сюртуке с соответствующим платком на голове, слегка накинутым на шлем из блестящих черных волос. Кворри ждал в вестибюле, чтобы поприветствовать ее. «Не обманывайтесь, - предупредил он Хоффманна. «Она может выглядеть так, как будто она уехала на скачки, но она может остаться на работе в Goldman в любой день недели. И она может сделать так, чтобы ее папа вырвал тебе ногти ».
  
  Следующей подъехала пара американцев, прилетевшая из Нью-Йорка специально для презентации, в лимузине от отеля Président Wilson на другой стороне озера. Эзра Кляйн был главным аналитиком Winter Bay Trust, фонда фондов с оборотом 14 миллиардов долларов, который, по словам его проспекта, «направлен на снижение рисков при одновременном достижении высокой доходности путем инвестирования в разнообразные управляемые портфели, а не в отдельные лица. облигации или акции ". Кляйн имел репутацию сверхъестественного человека, чему способствовала его привычка говорить со скоростью шесть слов в секунду (когда-то его тайно засекали сбитые с толку подчиненные), примерно в два раза быстрее, чем нормальная человеческая речь, и тем фактом, что каждый третье слово казалось аббревиатурой или частью финансового жаргона. «Эзра в спектре», - сказал Кворри. «Насколько я могу судить, ни жены, ни детей, ни каких-либо половых органов. Уинтер-Бэй может принести еще сто миллионов. Придется посмотреть.
  
  Рядом с ним, даже не делая вид, что слушает неразборчивую болтовню Кляйна, стояла крупная фигура лет пятидесяти в полной парадной форме Уолл-стрит, черном костюме-тройке и галстуке в красно-белую полоску. Это был Билл Истербрук из американского банковского конгломерата AmCor. «Вы уже встречались с Биллом раньше, - предупредил Кворри Хоффманна. "Запомнить его? Он динозавр, который выглядит так, будто только что вышел из фильма Оливера Стоуна. С тех пор, как вы видели его в последний раз, он был выделен в отдельную организацию под названием AmCor Alternative Investments, что, по сути, является всего лишь бухгалтерским трюком, чтобы удовлетворить регулирующие органы ». Сам Кворри десять лет проработал в AmCor в Лондоне, а они с Истербруком вернулись в прошлое - «далеко-далеко назад», как он мечтательно выразился: слишком далеко, чтобы вспомнить, как он намекал, сквозь дымку лет - все это назад к славным дням девяностых годов прошлого века. Когда Кворри покинул AmCor, чтобы начать работу с Хоффманном, Истербрук передал им их первых клиентов в обмен на комиссионные. Теперь AmCor Alternative была крупнейшим инвестором Hoffmann, под управлением которой находилось около 1 миллиарда долларов. Он был еще одним посетителем, с которым Кворри потрудился лично встретиться в холле.
  
  И вот они все пришли: 27-летний Амшель Херксхаймер из банковской и торговой династии Герксхаймеров, сестра которого училась в Оксфорде с Карьерой, и которого готовили взять на себя двухсотлетний частный дом семьи. банк; унылым Иэном Молдом того, что когда-то было еще более унылым строительным обществом Файф, пока оно не стало публичным в начале века и за три года не накопило долги, эквивалентные половине валового внутреннего продукта Шотландии, что потребовало захват британского правительства; миллиардер Мечислав Лукасинский, бывший профессор математики и лидер Польского коммунистического союза молодежи, который в настоящее время владеет третьей по величине страховой компанией в Восточной Европе; и, наконец, два китайских предпринимателя, Ливэй Сюй и Ци Чжан, представляющие шанхайский инвестиционный банк, прибывшие с не менее чем шестью сотрудниками в темных костюмах, которые, по их утверждению, были юристами, но в которых Кворри был вполне уверен, что они были компьютерными экспертами, приехали проверить Кибербезопасность Хоффмана - после яростно вежливого противостояния «юристы» неохотно согласились уйти.
  
  Ни один из существующих инвесторов, которых пригласил Кворри, не отклонил приглашение. «Они едут по двум причинам», - объяснил он Хоффманну. «Во-первых, потому что за три года, даже когда финансовые рынки рухнули, мы вернули им прибыль в размере восьмидесяти трех процентов, и я бросаю вызов любому, кто найдет где-либо любой хедж-фонд, который произвел такую ​​последовательную альфу - я имею в виду, они должны интересно, что, черт возьми, у нас здесь происходит, но мы отказались взять ни единого дополнительного цента вложения ».
  
  «А по какой второй причине они едут?»
  
  «Ой, не будь таким скромным».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Это ты , тупица. Они хотят взглянуть на тебя . Они хотят узнать, чем вы занимались. Ты становишься легендой, и они хотят прикоснуться к краю твоей одежды, просто чтобы увидеть, превратились ли их пальцы в золото ».
  
  
  Гофмана разбудила Мари-Клод.
  
  «Доктор. Гофман? Она нежно потрясла его за плечо. «Доктор. Гофман? Мистер Кворри говорит, что они ждут вас в зале заседаний ».
  
  Ему снились живые сны, но когда он открыл глаза, образы исчезли, как лопнувшие пузыри. На мгновение склонившееся над ним лицо ассистента напомнило ему лицо матери. У нее были такие же серо-зеленые глаза, такой же выпуклый нос, такое же тревожное и умное выражение. «Спасибо», - сказал он, садясь. «Скажи ему, что я буду там через минуту», а затем импульсивно добавил: «Мне очень жаль вашего мужа. Я отвлекаюсь, - он беспомощно вертел рукой.
  
  "Все в порядке. Спасибо."
  
  Через коридор от его офиса находилась умывальная. Он запустил холодный кран и сложил ладони под ним. Он снова и снова плеснул себе в лицо, обрызгивая тело ледяной водой. У него не было времени бриться. Кожа на его подбородке и вокруг рта, обычно мягкая и гладкая, на ощупь была такой же щетинистой и текстурированной, как у животного. Это был любопытный факт - без сомнения, иррациональное колебание настроения, вызванное его травмой, - но он начинал чувствовать себя буйно. Он пережил встречу со смертью - волнующей само по себе - и теперь у него был зал заседаний, полный просителей, ожидающих, по словам Хьюго, прикоснуться к его подолу в надежде, что его гений зарабатывания денег отразится на них. Богачи земли взбудоражили себя со своих яхт, бассейнов и ипподромов, из торговых залов Манхэттена и счетных домов Шанхая и собрались вместе в Швейцарии, чтобы послушать доктора Александра Хоффмана, легендарного - снова слово Гюго - создателя. из Hoffmann Investment Technologies, проповедовать его видение будущего. И что за историю он должен был рассказать! Какое Евангелие ему пришлось проповедовать!
  
  С такими мыслями, захлестнувшими его поврежденную голову, Хоффманн вытер лицо, расправил плечи и направился в зал заседаний. Когда он проходил через торговый зал, гибкая фигура Ганапати Раджамани, главного специалиста по рискам компании, плавно двинулась, чтобы перехватить его, но Хоффманн отмахнулся от него: какой бы ни была его проблема, придется подождать.
  
  
  
  
  6
  
  
  Несомненно, очень большое богатство превращает людей в бесполезных трутней, но их никогда не бывает много; и здесь происходит некоторая степень исключения, поскольку мы ежедневно видим богатых людей, которые оказываются глупыми или расточительными, растрачивая свое богатство .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, Происхождение человека (1871)
  
  Зал заседаний имел ту же корпоративную безличность - те же звукоизолированные стеклянные стены и жалюзи от пола до потолка - что и офисы менеджеров. Гигантский пустой экран для телеконференций занимал большую часть торцевой стены, глядя на большой овальный стол из бледного скандинавского дерева. Когда Хоффманн вошел в комнату, все, кроме одного, из восемнадцати стульев за столом были заняты директорами или их советниками; единственное свободное место было рядом с Куорри во главе. Взгляд Кворри с явным облегчением проследил за его продвижением по краю комнаты. «Вот он, наконец, - сказал он. Александр Хоффманн, дамы и господа, президент Hoffmann Investment Technologies. Как видите, его мозг настолько велик, что нам пришлось выпустить его голову, чтобы дать ей немного передышки. Извини, Алекс, только пошутил. Боюсь, ему немного ударили, отсюда и швы, но теперь он в порядке, не так ли? "
  
  Все смотрели. Те, кто был ближе всего к Хоффманну, повернулись на своих местах, чтобы взглянуть на него. Но Хоффманн, охваченный смущением, избегал зрительного контакта. Он занял позицию рядом с Карьером, сложил руки на столе перед собой и пристально посмотрел на свои переплетенные пальцы. Он почувствовал, как рука Кворри схватила его за плечо, и когда англичанин поднялся на ноги, его вес увеличивался.
  
  «Хорошо, тогда мы, наконец, можем приступить к работе. Итак, добро пожаловать, друзья, в Женеву. Прошло почти восемь лет с тех пор, как мы с Алексом вместе открыли магазин, используя его интеллект и мою внешность, чтобы создать особый инвестиционный фонд, основанный исключительно на алгоритмической торговле. Мы начали с активами под управлением чуть более ста миллионов долларов, большая часть которых любезно предоставлена ​​моим старым другом Биллом Истербруком из AmCor - добро пожаловать, Билл. В тот первый год мы получили прибыль, и мы продолжали получать прибыль каждый год, поэтому сейчас мы в сто раз больше, чем когда мы начинали, с AUM в десять миллиардов долларов.
  
  «Я не собираюсь хвастаться нашим послужным списком. Надеюсь, мне не нужно. Вы все получаете квартальные отчеты и знаете, чего мы вместе достигли. Я просто дам вам одну статистику. Девятого октября 2007 года промышленный индекс Доу-Джонса закрылся на уровне 14 164. Вчера вечером - я проверил его перед тем, как покинуть офис - индекс Доу-Джонса закрылся на отметке 10 866. Это представляет собой убыток за более чем два с половиной года из почти четверти. Представь это! Все эти бедняги со своими пенсионными планами и трекерами потеряли около двадцати пяти процентов своих инвестиций. Но вы , доверившись нам за тот же период, добились увеличения стоимости чистых активов на восемьдесят три процента. Дамы и господа, я думаю, вы согласитесь, что принести нам свои деньги было довольно разумным поступком ».
  
  Впервые Хоффманн рискнул бросить взгляд на стол. Аудитория Кворри внимательно слушала. («Две самые интересные вещи в мире», - как-то заметил Кворри: «сексуальная жизнь других людей и ваши собственные деньги».) Даже Эзра Кляйн, раскачивающийся взад и вперед, как студент в медресе, временно не двигался, в то время как Мечислав Лукасинский просто не мог скрыть ухмылку со своего пухлого крестьянского лица.
  
  Правая рука Куорри продолжала покоиться на плече Хоффмана; его левая рука была небрежно засунута в карман. «В нашем бизнесе мы называем разрыв между рыночной эффективностью и доходностью фонда« альфой ». За последние три года у Хоффманна альфа составила сто двенадцать процентов. Вот почему отраслевая финансовая пресса дважды признавала нас лучшим алгоритмическим хедж-фондом года.
  
  «Теперь, - продолжил он, - эта постоянство исполнения - не вопрос удачи, уверяю вас. Хоффманн тратит на исследования тридцать два миллиона долларов в год. У нас работают шестьдесят самых блестящих научных умов в мире - по крайней мере, мне сказали, что они блестящие: я не могу понять ни слова, о котором они говорят ».
  
  Он признал печальный смех. Хоффманн увидел, что британский банкир Иэн Молд особенно сильно посмеивается, и сразу понял, что он дурак. Кворри убрал руки с плеча Хоффмана и из своего кармана и положил их на стол. Он наклонился вперед, внезапно серьезный и настойчивый.
  
  «Примерно полтора года назад Алекс и его команда достигли значительного технологического прорыва. В результате нам пришлось принять очень трудное решение о жестком закрытии фонда ». Жесткое закрытие означало отказ от дополнительных инвестиций даже от существующих клиентов. «И я знаю, что каждый из вас в этой комнате - потому что мы пригласили вас сюда - был разочарован этим решением, а также сбит с толку, и что некоторые из вас на самом деле были из-за него очень рассержены».
  
  Он взглянул на Эльмиру Гульжан, слушавшую за противоположным концом стола. Хоффманн знал, что она кричала по телефону на Куорри и даже пригрозила забрать деньги семьи из фонда или того хуже («Вы жестко закрываете Гульжанов - Гульжаны жестко закрывают вас…).
  
  «Что ж, - продолжил Кворри с легким намеком на поцелуй, направленный в сторону Эльмиры, - мы приносим извинения за это. Но мы придерживались мнения, что нам нужно сконцентрироваться на реализации этой новой инвестиционной стратегии, исходя из размера наших существующих активов. С любым фондом всегда есть риск, и я уверен, что вы знаете, что увеличение размера приводит к снижению производительности. Мы хотели быть максимально уверены в том, что этого не произойдет.
  
  «Сейчас мы считаем, что эта новая система, которую мы называем VIXAL-4, достаточно надежна, чтобы справиться с расширением портфолио. Действительно, альфа, сгенерированная за последние шесть месяцев, была значительно больше, чем когда мы полагались на наши оригинальные алгоритмы. Поэтому на сегодняшний день я могу объявить, что Hoffmann переходит от жестко закрытой позиции к мягко закрытой и готов принять дополнительные инвестиции только от существующих клиентов ».
  
  Он остановился и сделал глоток воды, чтобы ощутить силу своих слов. В комнате воцарилась полная тишина.
  
  «Не унывайте, все, - весело сказал он, - это должны быть хорошие новости».
  
  Напряжение было снято смехом, и впервые с тех пор, как Хоффманн вошел в комнату, клиенты открыто посмотрели друг на друга. Он понял, что они превратились в частный клуб: масонство, объединенное общим секретным знанием. По всему столу разливались заведомые улыбки. Они были на внутренней трассе.
  
  «В этот момент, - сказал Кворри, удовлетворенно глядя на него, - я думаю, лучшее, что я могу сделать, это передать вас Алексу, который может рассказать вам немного больше о технической стороне дела». Он наполовину сел, затем снова встал. «Если повезет, я сам смогу это понять».
  
  Снова смех, и слово было за Хоффманном.
  
  Он не был человеком, для которого публичное выступление было естественным. Несколько уроков, которые он преподавал в Принстоне перед отъездом из Соединенных Штатов, были пыткой как для преподавателей, так и для студентов. Но теперь он чувствовал себя наполненным странной энергией и ясностью. Он слегка прикоснулся пальцами к зашитой ране, сделал пару глубоких вдохов и поднялся на ноги.
  
  «Дамы и господа, мы должны хранить в секрете детали того, что мы делаем в этой компании, чтобы наши идеи не украли наши конкуренты, но общий принцип, как вы хорошо знаете, не является большой загадкой. Мы берем пару сотен разных ценных бумаг и торгуем ими в течение 24-часового цикла. Алгоритмы, которые мы запрограммировали в наши компьютеры, выбирают позиции, которые мы занимаем, на основе подробного анализа предыдущих тенденций, в основном ликвидных фьючерсов - скажем, Dow или S и P 500 - и знакомых товаров: сырой нефти марки Brent, природного газа, золота. , серебро, медь, пшеница, что угодно. Мы также занимаемся высокочастотной торговлей, при которой мы можем удерживать позиции всего несколько миллисекунд. Это действительно не так уж и сложно. Даже двухсотдневные скользящие средние S и P могут быть довольно надежным предсказателем рынка: если текущий индекс выше предыдущего среднего, рынок, скорее всего, будет бычьим; если ниже - медвежьи. Или мы можем сделать прогноз, основанный на данных за двадцать лет, что если олово будет по этой цене, а йена по этой цене, то более вероятно, что DAX будет здесь. Очевидно, у нас есть гораздо больше пар средних, с которыми нужно работать - несколько миллионов из них, - но принцип можно просто сформулировать: самый надежный путеводитель в будущее - это прошлое. И мы должны быть правы только в пятидесяти пяти процентах случаев, чтобы получить прибыль.
  
  «Когда мы начинали, мало кто мог предположить, насколько важной окажется алгоритмическая торговля. Первопроходцев в этом бизнесе часто называли квантами, гиками или ботаниками - мы были парнями, с которыми ни одна из девушек не танцевала на вечеринках…
  
  «Это все еще правда», - вмешался Кворри.
  
  Хоффманн отмахнулся от прерывания. «Может быть, но успехи, которых мы достигли в этой фирме, говорят сами за себя. Хьюго отметил, что в период, когда индекс Доу-Джонса упал почти на двадцать пять процентов, мы выросли в цене на восемьдесят три процента. Как это случилось? Все очень просто. На рынках было два года паники, и наши алгоритмы процветают на панике, потому что люди всегда ведут себя предсказуемо, когда они напуганы ».
  
  Он поднял руки. « Небесное пространство заполнено обнаженными существами, несущимися по воздуху. Мужчины, обнаженные мужчины, обнаженные женщины, которые носятся по воздуху и вызывают ураганы и метели. Вы слышите его рев? Ревать высоко в воздухе, как взмах крыльев больших птиц? Это страх обнаженных мужчин. Это бегство обнаженных людей ». ”
  
  Он остановился. Он посмотрел на повернутые кверху лица своих клиентов. У некоторых был открыт рот, как у птенцов в надежде на еду. Во рту пересохло. «Это не мои слова. Это слова инуитского святого человека, процитированные Элиасом Канетти в « Толпы и власть»: когда я проектировал VIXAL-4, я использовал их в качестве заставки. Можно мне воды, Хьюго? Кворри наклонился и передал ему бутылку «Эвиана» и стакан. Хоффманн проигнорировал стакан, отвинтил пластиковую крышку и пил прямо из бутылки. Он не знал, какое влияние он произвел на свою аудиторию. Ему было все равно. Он вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  «Около 350 г. до н.э. Аристотель определил людей как« zoon logon echon »- « разумное животное »или, точнее,« животное, у которого есть язык ». Прежде всего, язык - это то, что отличает нас от других существ на планете. Развитие языка освободило нас от мира физических объектов и заменило их вселенной символов. Низшие животные также могут общаться друг с другом примитивным способом и даже могут быть обучены значению некоторых из наших человеческих символов - например, собака может научиться понимать «сидеть» или «подходить». Но, возможно, сорок тысяч лет только люди были zoon logon echon: животные с языком. Теперь, впервые, это уже не так. Мы разделяем наш мир с компьютерами.
  
  «Компьютеры …» Хоффманн указал на торговый зал своей бутылкой, проливая воду через стол. «Раньше мы представляли, что компьютеры - роботы - возьмут на себя черную работу в нашей жизни, что они наденут фартуки, будут бегать вокруг и стать нашими роботами-горничными, выполнять работу по дому или что-то еще, оставляя нас свободными для наслаждайтесь отдыхом. На самом деле происходит обратное. У нас есть много свободных, неразумных людей, чтобы выполнять эту простую, черную работу, часто очень долгую и низкую заработную плату. Вместо этого люди, которых заменяют компьютеры, являются членами образованных классов: переводчики, медицинские техники, юристы, бухгалтеры, финансовые трейдеры.
  
  «Компьютеры становятся все более надежными переводчиками в сфере торговли и технологий. В медицине они могут выслушивать симптомы пациента, диагностировать болезни и даже назначать лечение. В сфере права они ищут и оценивают огромное количество сложных документов за небольшую часть стоимости юридических аналитиков. Распознавание речи позволяет алгоритмам извлекать значение из устного и письменного слова. Информационные бюллетени можно анализировать в режиме реального времени.
  
  «Когда мы с Хьюго основали этот фонд, мы использовали данные полностью оцифрованной финансовой статистики: больше ничего не было. Но за последние пару лет нам стала доступна целая плеяда информации. Довольно скоро вся информация в мире - каждый крошечный клочок знаний, которыми обладают люди, каждая небольшая мысль, которая когда-либо была у нас, которая считалась достойной сохранения в течение тысяч лет, - вся она будет доступна в цифровом виде. Каждая дорога на земле нанесена на карту. Сфотографировано каждое здание. Куда бы мы, люди, ни пошли, что бы мы ни покупали, на какие бы веб-сайты мы не смотрели, мы оставляем цифровой след, столь же ясный, как слизняк. И эти данные могут быть прочитаны, найдены и проанализированы компьютерами и извлечены из них способами, которые мы даже не можем себе представить.
  
  «Большинство людей даже не подозревают о том, что произошло. Зачем им быть? Если выйти из этого здания и пойти по улице, все выглядит примерно так, как всегда. Парень столетней давности мог гулять по этой части Женевы и при этом чувствовать себя как дома. Но за физическим фасадом - за камнем, кирпичом и стеклом - мир исказился, искривился, сжался, как если бы планета перешла в другое измерение. Приведу небольшой пример. В 2007 году британское правительство потеряло учетные записи двадцати пяти миллионов человек - их налоговые коды, реквизиты их банковских счетов, их адреса, даты их рождения. Но они потеряли не пару грузовиков, а всего два компакт-диска. И это ничего. Когда-нибудь Google переведет в цифровую форму каждую когда-либо опубликованную книгу. Библиотека больше не нужна. Все, что вам понадобится, это экран, который можно держать в руке.
  
  «Но вот в чем дело. Люди по-прежнему читают с той же скоростью, что и Аристотель. Средний американский студент колледжа читает четыреста пятьдесят слов в минуту. По-настоящему умные могут справиться с восемью сотнями. Это примерно две страницы в минуту. Но в прошлом году IBM объявила о создании нового компьютера для правительства США, способного выполнять двадцать тысяч триллионов вычислений в секунду. Есть физический предел тому, сколько информации мы, как вид, можем усвоить. Мы достигли буфера. Но нет предела тому, сколько компьютер может поглотить.
  
  «И язык - замена объектов символами - имеет для нас, людей, еще один большой недостаток. Греческий философ Эпиктет осознал это две тысячи лет назад, когда написал: «Человека беспокоят и тревожат не вещи, а его мнения и фантазии о вещах». Язык высвободил силу воображения, а вместе с ним пришли слухи, паника и страх. Но у алгоритмов нет воображения. Они не паникуют. Вот почему они так идеально подходят для торговли на финансовых рынках.
  
  «Что мы пытались сделать с нашим новым поколением алгоритмов VIXAL, так это изолировать, измерить и учесть в наших рыночных расчетах элемент цены, который полностью проистекает из предсказуемых моделей человеческого поведения. Почему, например, цена акции, которая растет в ожидании положительных результатов, почти всегда падает ниже своей предыдущей цены, если эти результаты оказываются хуже, чем ожидалось? Почему трейдеры в некоторых случаях упорно держатся за определенную акцию, даже когда она теряет стоимость и их убытки растут, в то время как в других случаях они продают совершенно хорошие акции, которые они должны оставить, просто потому, что рынок в целом падает? Алгоритм, который может скорректировать свою стратегию в ответ на эти загадки, будет иметь огромное конкурентное преимущество. Мы считаем, что в настоящее время доступно достаточно данных, чтобы мы могли начать прогнозировать эти аномалии и извлекать из них прибыль ».
  
  Эзра Кляйн, который все чаще раскачивался взад и вперед, больше не мог сдерживать себя. «Но это всего лишь поведенческие финансы !» - выпалил он. Он сделал это прозвучавшим как ересь. «Хорошо, я согласен, EMH - провал, но как отфильтровать шум, чтобы сделать инструмент из BF?»
  
  «Когда вычитается оценка акций, поскольку она меняется с течением времени, остается лишь поведенческий эффект, если таковой имеется».
  
  «Да, но как понять, что вызвало поведенческий эффект? Это история всей проклятой вселенной, прямо здесь! "
  
  «Эзра, я согласен с тобой», - спокойно сказал Хоффманн. «Мы не можем анализировать все аспекты человеческого поведения на рынках и их вероятных триггеров за последние двадцать лет, однако сейчас много данных доступно в цифровом виде и как бы быстро наше оборудование ни сканирует их. Мы с самого начала понимали, что нам нужно сузить фокус. Решение, которое мы придумали, заключалось в том, чтобы выбрать одну конкретную эмоцию, для которой, как мы знаем, у нас есть существенные данные ».
  
  «Так какой из них ты выбрал?»
  
  "Страх."
  
  В комнате было движение. Хотя Хоффманн пытался избегать жаргона - что, по его мнению, типично для Кляйна, - чтобы выдвинуть EMH, гипотезу эффективного рынка, - он, тем не менее, чувствовал растущее недоумение среди своей аудитории. Но теперь он привлек их внимание, без вопросов. Он продолжил: «Исторически страх - самая сильная эмоция в экономике. Помните Рузвельта во времена Великой депрессии? Это самая известная цитата в финансовой истории: «Единственное, чего нам нужно бояться, - это самого страха». На самом деле страх, наверное, самая сильная человеческая эмоция. Кто проснулся в четыре утра, потому что чувствовал себя счастливым? Он настолько силен, что мы обнаружили, что относительно легко отфильтровать шум, создаваемый другими эмоциональными входами, и сосредоточиться на этом основном сигнале. Одна вещь, которую мы смогли сделать, например, - это сопоставить недавние колебания рынка с частотой встречаемости связанных со страхом слов в средствах массовой информации - террор, тревога, паника, ужас, тревога, страх, испуг, сибирская язва, ядерная болезнь. Мы пришли к выводу, что страх движет миром, как никогда раньше ».
  
  Эльмира Гульжан сказала: «Это Аль-Каида».
  
  "Частично. Но почему «Аль-Каида» должна вызывать больше страха, чем угроза взаимно гарантированного уничтожения во время «холодной войны» пятидесятых и шестидесятых годов, которые, между прочим, были временами бурного роста и стабильности рынка? Мы пришли к выводу, что цифровизация сама по себе порождает эпидемию страха, и Эпиктет был прав: мы живем в мире не реальных вещей, а мира мнений и фантазий. Рост волатильности рынка, по нашему мнению, является следствием дигитализации, которая преувеличивает колебания настроения людей за счет беспрецедентного распространения информации через Интернет ».
  
  «И мы нашли способ заработать на этом деньги», - радостно сказал Куорри. Он кивнул Хоффманну, чтобы он продолжил.
  
  «Как известно большинству из вас, Чикагская биржа оперирует так называемыми индексами волатильности S и P 500 или VIX. Так продолжалось в той или иной форме семнадцать лет. Это тикер, за неимением лучшего слова, отслеживающий цену опционов - колл и пут - на акции, торгуемые по S и P 500. Если вам нужна математика, она рассчитывается как квадратный корень из ставки обмена на дисперсию по номиналу для тридцатидневный срок, выраженный как отклонение в годовом исчислении. Если вам не нужна математика, давайте просто скажем, что она показывает подразумеваемую волатильность рынка в наступающем месяце. Он поднимается и опускается каждую минуту. Чем выше индекс, тем больше неопределенность на рынке, поэтому трейдеры называют это «индексом страха». И, конечно же, он сам по себе ликвиден - для торговли доступны опционы и фьючерсы VIX, и мы торгуем ими.
  
  «Итак, VIX был нашей отправной точкой. Он предоставил нам целый ряд полезных данных, начиная с 1993 года, которые мы можем объединить с новыми поведенческими индексами, которые мы скомпилировали, а также использовать нашу существующую методологию. В первые дни он также дал нам имя для нашего алгоритма-прототипа, VIXAL-1, который застрял на всем пути, хотя мы вышли далеко за пределы самого VIX. Сейчас мы находимся на четвертой итерации, которую, при заметном недостатке воображения, мы называем VIXAL-4 ».
  
  Кляйн снова прыгнул. «Волатильность, подразумеваемая VIX, может быть как положительной, так и отрицательной».
  
  «Мы учитываем это, - сказал Хоффманн. «В наших показателях оптимизм можно измерить как что угодно - от отсутствия страха до реакции на страх. Помните, что страх - это не просто паника на рынке и бегство в безопасное место. Есть также то, что мы называем эффектом «цепляния», когда акция держится вопреки разуму, и эффект «адреналина», когда цена акции сильно растет. Мы все еще изучаем все эти различные категории, чтобы определить влияние на рынок и уточнить нашу модель ». Истербрук поднял руку. "Да, Билл?"
  
  «Этот алгоритм уже работает?»
  
  «Почему я не позволю Хьюго ответить на этот вопрос, поскольку это скорее практический, чем теоретический вопрос?»
  
  Кворри сказал: «Инкубация начала тестировать VIXAL-1 на исторических данных почти два года назад, хотя, естественно, это была всего лишь симуляция, без какого-либо реального присутствия на рынке. Мы начали концерт VIXAL-2 в мае 2009 года с игровыми деньгами в сто миллионов долларов. Когда мы преодолели первые проблемы прорезывания зубов, в ноябре мы перешли к VIXAL-3 и предоставили ему доступ к одному миллиарду. Это было настолько успешно, что неделю назад мы решили позволить VIXAL-4 взять на себя контроль над всем фондом ».
  
  "С какими результатами?"
  
  «В конце мы покажем вам все подробные цифры. Вне моей головы, VIXAL-2 заработал двенадцать миллионов долларов за шестимесячный торговый период. VIXAL-3 заработал сто восемнадцать миллионов. По состоянию на прошлую ночь VIXAL-4 прибавил в цене семьдесят девять целых семь десятых миллиона долларов ».
  
  Истербрук нахмурился. «Я думал, вы сказали, что он работает всего неделю?»
  
  "Я сделал."
  
  "Но это означает ..."
  
  «Это означает, - сказал Эзра Кляйн, производя вычисления в уме и почти вскакивая со стула, - что с фондом в десять миллиардов долларов вы рассчитываете получить прибыль в четыре целых четыре десятых. миллиардов в год ».
  
  «А VIXAL-4 - это автономный алгоритм машинного обучения», - сказал Хоффманн. «По мере того, как он собирает и анализирует больше данных, он, скорее всего, станет более эффективным».
  
  По столу разносились свистки и шепот. Двое китайцев начали перешептываться.
  
  «Вы можете понять, почему мы решили привлечь больше инвестиций, - сказал Кворри с ухмылкой. «Нам нужно чертовски эксплуатировать эту штуку, прежде чем кто-либо разработает стратегию клонирования. А теперь, дамы и господа, мне кажется, что сейчас подходящий момент, чтобы познакомить вас с VIXAL в действии ».
  
  
  В трех километрах отсюда, в Колоньи, криминалисты завершили экспертизу дома Хоффманнов. Офицеры на месте преступления - молодой мужчина и женщина, которые могли быть студентами или любовниками - собрали свое оборудование и уехали. На подъезде к себе в машину сидел скучающий жандарм.
  
  Габриель была в своей студии, разбирала портрет плода, вынимала каждый лист стекла из прорези на деревянном основании, оборачивала его в папиросную бумагу, а затем в пузырчатую пленку и укладывала в картонную коробку. Она поймала себя на мысли о том, как странно, что так много творческой энергии должно было вытекать из черной дыры этой трагедии. Она потеряла ребенка два года назад, в пять с половиной месяцев: это не первая из ее беременностей, закончившихся выкидышем, но, пожалуй, самая продолжительная и самая тяжелая. В больнице ей сделали МРТ, когда они начали беспокоиться, что было необычно. После этого, вместо того, чтобы остаться одна в Швейцарии, она поехала с Алексом в командировку в Оксфорд. Бродя по музею, когда он брал интервью у докторов наук в отеле Randolph, она наткнулась на трехмерную модель структуры пенициллина, созданную на листах Perspex в 1944 году Дороти Ходжкин, лауреатом Нобелевской премии по химии. В ее голове возникла идея, и когда она вернулась домой в Женеву, она испробовала ту же технику на МРТ-сканировании своей матки, которое было всем, что у нее осталось от ребенка.
  
  Потребовалась неделя проб и ошибок, чтобы решить, какое из двухсот изображений поперечного сечения нужно распечатать и как нарисовать их на стекле, какие чернила использовать и как остановить размазывание. Она неоднократно порезала руки об острые края стеклянных листов. Но после полудня, когда она впервые выровняла их и обозначились очертания - сжатые пальцы, скрученные пальцы ног - было чудом, которое она никогда не забудет. За окном квартиры, где они жили в те дни, небо почернело, когда она работала; яркие желтые вспышки раздвоенных молний ударили по горам. Она знала, что никто не поверит, если она им расскажет. Это было слишком театрально. Это заставило ее почувствовать себя так, как будто она подключается к какой-то стихийной силе: вмешивается в мертвых. Когда Алекс пришел с работы домой и увидел портрет, он десять минут просидел ошеломленный.
  
  После этого она была полностью поглощена возможностями сочетания науки и искусства для создания изображений живых форм. В основном она действовала как собственная модель, уговаривая рентгенологов в больнице сканировать ее с головы до ног. Мозг был самой сложной частью анатомии, которую нужно было исправить. Она должна была узнать, какие линии лучше всего проследить - акведук Сильвия, цистерну большой мозговой вены, тенториум мозжечка и продолговатый мозг. Ее больше всего привлекала простота формы и содержащиеся в ней парадоксы - ясность и таинственность, безличность и интимность, общее и в то же время абсолютно уникальное. Наблюдая за тем, как Алекс просматривает компьютерный томограф этим утром, ей захотелось сделать его портрет. Она задавалась вопросом, позволят ли врачи получить его результаты или он позволит ей это сделать.
  
  Она нежно завернула последний лист стекла, а затем основание и заклеила картонную коробку толстой коричневой липкой лентой. Предложить эту из всех ее работ на выставку было болезненным решением: если кто-то купит его, она знала, что, вероятно, больше никогда не увидит его. И все же ей казалось, что это важно сделать: именно в этом и был весь смысл его создания - дать ему отдельное существование, позволить ему выйти в мир.
  
  Она взяла коробку и вынесла в коридор, как будто это было подношение. На ручках дверей, ведущих в коридор, и на деревянных панелях были следы голубовато-белого порошка там, где поверхности были очищены от отпечатков пальцев. В холле с пола смыли кровь. Поверхность была все еще влажной, показывая, где лежал Алекс, когда она его обнаружила. Она осторожно обошла это место. Изнутри кабинета раздался шум, и она почувствовала, как ее кожа покрылась мурашками, когда в дверном проеме вырисовывалась тяжелая мужская фигура. Она испуганно вскрикнула и чуть не уронила коробку.
  
  Она узнала его. Это был эксперт по безопасности Женуд. Он показал ей, как пользоваться сигнализацией, когда они только въехали. С ним был еще один мужчина - крупный, как борец.
  
  «Мадам Хоффманн, простите нас, если мы напугали вас». У Жену были серьезные профессиональные манеры. Он представил другого мужчину. «Ваш муж послал Камиллу присматривать за вами до конца дня».
  
  «Мне не нужно заботиться о …» - начала Габриель. Но она была слишком потрясена, чтобы оказать большое сопротивление, и обнаружила, что позволяет телохранителю взять коробку из ее рук и отнести ее к ожидающему «мерседесу». Она возразила, что по крайней мере хотела поехать в галерею на своей машине. Но Женуд настаивал на том, что это было небезопасно - только когда человек, напавший на ее мужа, не был пойман - и его грубая профессиональная непоколебимость была такова, что в конце концов она снова сдалась и сделала, как ей сказали.
  
  
  «Чертовски великолепно», - прошептал Кворри, схватив Хоффманна за локоть, когда они вышли из зала заседаний.
  
  "Думаешь? У меня такое чувство, что я потерял их в какой-то момент ».
  
  «Они не против быть потерянными, если вы, в конце концов, вернете их к тому, что они действительно хотят видеть, а это в конечном итоге. И все любят немного греческой философии ». Он вел Гофмана впереди себя. «Боже мой, старый Эзра - уродливый педераст, но я мог бы поцеловать его за этот кусок мысленной арифметики в конце».
  
  Клиенты терпеливо ждали на краю торгового зала, все, за исключением молодого Херксхаймера и поляка Лукасинского, которые стояли спиной к остальным и тихо оживленно разговаривали по мобильным телефонам. Кворри обменялся взглядами с Хоффманном. Хоффманн пожал плечами. Даже если они нарушали условия соглашения о неразглашении, мало что можно было сделать. Соглашение о неразглашении информации было сукой, требующей соблюдения без доказательств нарушения, и к этому моменту в любом случае было уже слишком поздно.
  
  «Сюда, пожалуйста», - крикнул Карьер и, подняв палец вверх, в стиле гида, повел их на крокодиле через большую комнату. Херксхаймер и Лукасинский быстро закончили разговор и присоединились к группе. Эльмира Гульжан в больших солнцезащитных очках автоматически заняла первое место в очереди. Кларисса Муссар в кардигане и мешковатых штанах шла вслед за ней, похожая на свою горничную. Инстинктивно Хоффманн взглянул на тикер CNBC, чтобы увидеть, что происходит на европейских рынках. Казалось, что недельный спад наконец остановился; FTSE 100 вырос почти на половину процента.
  
  Они собрались вокруг торгового экрана в Execution. Один из квантов освободил свой стол, чтобы им было лучше видно.
  
  «Итак, это VIXAL-4 в эксплуатации», - сказал Хоффманн. Он отступил, позволяя инвесторам приблизиться к терминалу. Он решил не садиться: это позволило бы им увидеть рану на его черепе. «Алгоритм выбирает сделки. Они находятся в левой части экрана в файле отложенных ордеров. Справа - выполненные заказы ». Он подошел немного ближе, чтобы прочитать цифры. «Вот, например, - начал он, - у нас есть …» Он сделал паузу, удивленный размером сделки; на мгновение ему показалось, что десятичная точка находится не в том месте. «Здесь вы видите, что у нас есть полтора миллиона опционов на продажу Accenture по пятьдесят два доллара за акцию».
  
  - Эй, - сказал Истербрук. «Это чертовски большая ставка на короткую сторону. Ребята, вы знаете что-нибудь об Accenture, чего мы не знаем? »
  
  «Прибыль во втором финансовом квартале снизилась на три процента, - пробормотал Кляйн по памяти, - прибыль шестьдесят центов на акцию: неплохо, но я не понимаю логики такой позиции».
  
  Кворри сказал: «Что ж, в этом должна быть какая-то логика, иначе VIXAL не воспользовалась бы вариантами. Алекс, почему бы тебе не показать им еще одну сделку?
  
  Хоффманн сменил экран. "Хорошо. Вот - понимаете? - вот еще одна короткометражка, которую мы только что сделали сегодня утром: двенадцать с половиной миллионов опционов на продажу Vista Airways по семь евро двадцать восемь за акцию.
  
  Vista Airways была недорогой крупной европейской авиакомпанией, на которой никто из присутствующих и не мечтал, чтобы ее видели мертвой.
  
  «Двенадцать с половиной миллионов?» - повторил Истербрук. «Это должно быть чертовски большая часть рынка. У твоей машины есть мячи, я дам ей это.
  
  «В самом деле, Билл, - сказал Кворри, - это так рискованно? Акции всех авиакомпаний в наши дни хрупки. Мне совершенно легко с этой позицией ». Но он казался оборонительным, и Хоффманн предположил, что он, должно быть, заметил, что европейские рынки выросли: если техническое восстановление распространится по Атлантике, они могут быть захвачены приливом и в конечном итоге будут вынуждены продавать опционы с убытком.
  
  Кляйн сказал: «Пассажиропоток Vista Airways в последнем квартале вырос на 12%, а пересмотренный прогноз прибыли - на 9%. Они только что приняли поставку нового парка самолетов. Я тоже не понимаю этой позиции ».
  
  «Wynn Resorts», - сказал Хоффманн, читая следующий экран. «На миллион два меньше ста двадцати четырех». Он озадаченно нахмурился. Эти огромные ставки на убыток отличались от обычной сложной схемы хеджированных сделок VIXAL.
  
  «Ну , что один действительно является удивительным для меня,» сказал Клейн, «потому что они имели рост Q1 по сравнению с семи-сорока миллионов до девяти-о-девять, с дивидендов наличными двадцать пять центов на акцию, и у них есть этот замечательный новый курорт в Макао, буквально получивший лицензию на печатание денег - только в первом квартале он собрал более двадцати миллиардов долларов в настольных играх. Могу я?" Не дожидаясь разрешения, он наклонился к Хоффманну, схватил мышь и начал просматривать недавние сделки. От его костюма пахло магазином химчистки; Хоффманну пришлось отвернуться. «Проктер энд Гэмбл, шесть миллионов меньше, шестьдесят два … Экселон, три миллиона меньше, сорок один пятьдесят … плюс все варианты … Господи, Хоффманн, астероид вот-вот упадет на землю, что ли?»
  
  Его лицо было практически прижато к экрану. Он вытащил из внутреннего кармана блокнот и начал записывать цифры, но Кворри протянул руку и ловко выхватил его у него из руки. «Непослушный, Эзра, - сказал он. «Вы знаете, что это безбумажный офис». Он вырвал страницу, скрутил шарик и сунул в карман.
  
  Франсуа де Гомбарт-Тоннель, любовник Эльмиры, сказал: «Скажи мне, Алекс, такой большой короткометражный фильм, как любой из них, - алгоритм запускает его полностью независимо, или для его выполнения требуется вмешательство человека?»
  
  «Самостоятельно», - ответил Хоффманн. Он стер детали сделок с экрана. «Сначала алгоритм определяет акции, которыми он хочет торговать. Затем он исследует торговую модель этой акции за последние двадцать дней. Затем он сам выполняет приказ таким образом, чтобы не предупредить рынок и не повлиять на цену ».
  
  «Значит, весь процесс действительно автоматизирован? Ваши трейдеры похожи на пилотов гигантского реактивного самолета?
  
  «Именно так. Наша система напрямую обращается к системе исполняющего брокера, а затем мы используем их инфраструктуру для обмена. Брокеру больше никто не звонит. Не из этого магазина ».
  
  Иэн Молд сказал: «Надеюсь, в какой-то момент должен быть надзор со стороны человека?»
  
  «Да, прямо как в кабине гигантского авиалайнера - есть постоянный надзор, но обычно не вмешательство, если только что-то не пойдет не так. Если один из парней в Execution видит, что проходит заказ, который его беспокоит, он, естественно, может остановить его, пока он не будет одобрен мной, Хьюго или одним из наших менеджеров ».
  
  "Случалось ли такое когда-нибудь?"
  
  "Нет. Только не с VIXAL-4. Не так далеко."
  
  «Сколько заказов в день обрабатывает система?»
  
  Карьер взял на себя: «Около восьмисот».
  
  «И все они решаются алгоритмически?»
  
  "Да. Я не могу вспомнить, когда в последний раз сам совершал сделку ».
  
  - Полагаю, ваш главный брокер - AmCor, учитывая ваши давние отношения?
  
  «В наши дни у нас есть разные прайм-брокеры, а не только AmCor».
  
  «Еще жаль, - сказал Истербрук, смеясь.
  
  Кворри сказал: «При всем уважении к Биллу, мы не хотим, чтобы одна брокерская фирма знала все наши стратегии. В настоящее время мы используем сочетание крупных банков и специализированных компаний: три для акций, три для сырьевых товаров и пять для фиксированного дохода. Давайте посмотрим на оборудование, ладно? "
  
  Когда группа двинулась в путь, Кворри отвел Хоффманна в сторону. «Я что-то здесь упускаю, - тихо сказал он, - или эти позиции выходят из строя?»
  
  «Они действительно выглядят немного более незащищенными, чем обычно, - согласился Хоффманн, - но беспокоиться не о чем. Теперь я думаю об этом, LJ упомянул, что Гана хотел созвать комитет по рискам. Я сказал ему поговорить с вами об этом ».
  
  «Христос, есть что то , что он хотел? У меня не было времени ответить на его звонок. Блин." Кворри взглянул на часы, затем на тикеры. Европейские рынки удерживали свои ранние достижения. «Хорошо, давай займемся пятью минутами, пока они все пьют кофе. Я скажу Гане встретить нас в моем офисе. Иди вперед и сделай их счастливыми ».
  
  Компьютеры были размещены в большом помещении без окон на противоположной стороне торгового зала, и на этот раз Хоффманн шел впереди. Он стоял перед камерой для распознавания лиц - лишь немногие из них были допущены к этому внутреннему святилищу - и ждал, пока засовы не щелкнут, затем толкнул дверь. Он был прочным, огнестойким, с панелью из армированного стекла в центре и резиновыми вакуумными уплотнениями по бокам, так что при открытии он издавал легкий свист, нижняя часть уплотнения скользила по выложенному белой плиткой полу.
  
  Хоффманн пошел первым; остальные последовали за ним. По сравнению с относительной тишиной торгового зала шум компьютеров казался почти индустриальным. Массивы были сложены на складских стеллажах, ряды их красных и зеленых световых индикаторов быстро мигали во время обработки данных. В конце комнаты в паре длинных шкафов из оргстекла два ленточных робота IBM TS3500 патрулировали вверх и вниз по монорельсовым дорогам, стреляя со скоростью, поражающей змей, от одного конца до другого, как VIXAL-4 велел им хранить или извлекать данные. Было на несколько градусов холоднее, чем в остальном здании. Шум мощного кондиционера, необходимого для снижения температуры центральных процессоров, в сочетании с шумом вентиляторов на самих материнских платах делали его на удивление трудным для прослушивания. Когда все были внутри, Хоффманну пришлось повысить голос для людей сзади.
  
  «Если вы думаете, что это впечатляет, я должен отметить, что это всего лишь четыре процента мощности фермы ЦП в CERN, где я работал. Но принцип тот же. У нас почти тысяча стандартных процессоров, - сказал он, гордо кладя руку на полки, - каждый с двумя-четырьмя ядрами, точно такой же, как у вас дома, за исключением того, что без корпуса и переупакован для нас в белую коробку. Компания. Мы обнаружили, что это намного надежнее и рентабельнее, чем вложения в суперкомпьютеры, и его легче модернизировать, что мы делаем постоянно. Полагаю, вы знакомы с законом Мура? Это означает, что количество транзисторов, которые могут быть размещены в интегральной схеме - что в основном означает размер памяти и скорость обработки - будет удваиваться каждые восемнадцать месяцев, а затраты уменьшатся вдвое. Закон Мура действует с удивительной последовательностью с 1965 года и остается в силе до сих пор. В девяностых годах в ЦЕРНе у нас был суперкомпьютер Cray X-MP / 48, который стоил пятнадцать миллионов долларов и давал половину мощности, которую Microsoft Xbox теперь дает вам за двести долларов. Вы можете себе представить, что эта тенденция означает для будущего ».
  
  Эльмира Гульжан сжимала руки и преувеличенно дрожала. «Почему здесь должно быть так чертовски холодно?»
  
  «Процессоры выделяют много тепла. Мы должны стараться сохранять их прохладными, чтобы они не сломались. Если бы мы отключили здесь кондиционер, температура повысилась бы со скоростью один градус Цельсия в минуту. Через двадцать минут это будет очень неудобно. Через полчаса мы полностью отключимся ».
  
  Этьен Муссар сказал: «А что будет, если отключится электричество?»
  
  «При кратковременных перебоях в работе переходим на автомобильные аккумуляторы. Через десять минут без электросети включались дизельные генераторы в подвале ».
  
  «Что произойдет, если случится пожар, - спросил Лукасинский, - или на это место напали террористы?»
  
  «Естественно, у нас есть полное резервное копирование системы. Мы бы торговали насквозь. Но этого не произойдет, не волнуйтесь. Мы много вложили в безопасность - спринклерные системы, детекторы дыма, межсетевые экраны, видеонаблюдение, охрану, киберзащиту. И помните, что это является Швейцария «.
  
  Большинство людей улыбалось. Лукасинский - нет. «Ваша безопасность - внутренняя или внешняя?»
  
  «Аутсорсинг». Хоффманн задавался вопросом, почему поляк так одержим безопасностью. Он предположил, что это паранойя богатых. «Все передано на аутсорсинг - безопасность, юридические вопросы, бухгалтерия, транспорт, кейтеринг, техподдержка, уборка. Эти офисы сдаются в аренду. Даже мебель сдается. Мы стремимся быть компанией, которая не только зарабатывает деньги в эпоху цифровых технологий; мы хотим быть цифровыми. Это означает, что мы стараемся действовать максимально без проблем, имея нулевые запасы ».
  
  «А как насчет вашей личной безопасности?» настаивал Лукасинский. «Эти швы - я так понимаю, вчера вечером на тебя напали в твоем доме».
  
  Хоффманн почувствовал странный укол вины и смущения. «Откуда вы об этом узнали?»
  
  Лукасинский сказал, невзначай: «Кто-то сказал мне».
  
  Эльмира положила руку на плечо Хоффмана; ее длинные коричнево-красные ногти походили на когти. «О, Алекс, - тихо сказала она, - как ужасно для тебя».
  
  "Кто?" потребовал Гофман.
  
  «Если бы я мог просто сказать, - вставил Кворри, незаметно проскользнувший сзади, - то, что случилось с Алексом, не имело никакого отношения к бизнесу компании - просто какой-то сумасшедший, которого, я уверен, схватит полиция. И, чтобы прямо ответить на ваш вопрос, Мечислав, мы предприняли шаги, чтобы предоставить Алексу дополнительную защиту до тех пор, пока проблема не будет решена. Есть ли у кого-нибудь еще вопросы, касающиеся оборудования? » Наступила тишина. "Нет? Тогда я предлагаю нам убраться отсюда, пока мы все не замерзли насмерть. В зале заседаний есть кофе, чтобы нас согреть. Если вы все согласитесь, мы присоединимся к вам через пару минут. Мне просто нужно коротко переговорить с Алексом ».
  
  
  Они были на полпути через торговый зал, повернувшись спиной к большим экранам телевизоров, когда один из квантов громко ахнул. В комнате, где никто не говорил громче шепота, восклицание прозвучало как выстрел в библиотеке. Хоффманн остановился как вкопанный и повернулся, чтобы увидеть, как половина его сотрудников встала на ноги, увлеченная изображениями на Bloomberg и CNBC. Ближайший к нему физик приложил руку ко рту.
  
  Оба спутниковых канала показывали одни и те же кадры, явно снятые на мобильный телефон, пассажирского авиалайнера, приземляющегося в аэропорту. Он явно был в беде, спускался слишком быстро и под странным углом, одно крыло было намного выше другого, из его бока струился дым.
  
  Кто-то схватил пульт и прибавил звук.
  
  Самолет скрылся из виду за диспетчерской вышкой, а затем снова появился, скользнув по вершинам каких-то низких зданий песочного цвета - возможно, ангаров; на заднем плане росли ели. Казалось, он задел одно из зданий своей нижней частью, почти ласковым жестом, а затем внезапно взорвался огромным расширяющимся шаром желтого огня, который продолжал катиться и катиться. Одно из крыльев с еще прикрепленным к нему двигателем поднялось из распространяющегося ада и изящно взмыло в небо. Объектив неуклюже следовал за ним, пока он не выпал из кадра, а затем звук взрыва и ударная волна достигли камеры. Раздавались оловянные крики и неистовые крики на языке, который Гофман не мог разобрать - может быть, на русском - картина задрожала, а затем перешла к более позднему, более стабильному кадру густого черного маслянистого дыма, взволнованного оранжевым и желтым пламенем, разворачивающегося над головой. аэропорт.
  
  Над изображениями голос ведущего - американский, женский - произнес, затаив дыхание: «Итак, это были сцены всего несколько минут назад, когда пассажирский самолет Vista Airways с девяносто восемью людьми на борту разбился на подходе к московскому аэропорту Домодедово …»
  
  "Vista Airways?" сказал Карьер, оборачиваясь, чтобы противостоять Хоффманну. «Она только что сказала Vista Airways?»
  
  В торговом зале одновременно вспыхнула дюжина бормотанных разговоров: «Боже мой, мы все утро занимались продажей этой акции». «Как это странно?» «Кто-то только что прошел по моей могиле».
  
  «Вы выключите эту чертову штуку?» - позвал Хоффманн. Когда ничего не произошло, он прошел между столами и выхватил пульт из рук несчастного кванта. Запись уже начинала повторяться, что, несомненно, будет повторяться в течение дня, пока знакомство, наконец, не подорвало его возбуждающую способность. Наконец он нашел кнопку отключения звука, и в комнате снова стало тихо. «Хорошо, - сказал он. "Достаточно. Давайте продолжим нашу работу ».
  
  Он бросил пульт на стол и вернулся к клиентам. Истербрук и Кляйн, закоренелые ветераны дилингового зала, уже бросились к ближайшему терминалу и проверяли цены. Остальные были неподвижны, ошеломлены, как доверчивые крестьяне, которые только что стали свидетелями сверхъестественного события. Гофман чувствовал на себе их взгляды. Кларисса Муссар даже крестилась.
  
  «Боже мой, - сказал Истербрук, глядя на экран торгов, - это произошло всего пять минут назад, а акции Vista уже упали на пятнадцать процентов. Он рушится ».
  
  «Носовое ныряние», - добавил Кляйн, нервно хихикая.
  
  «Спасите, ребята, - сказал Кворри, - там мирные жители». Он обратился к клиентам: «Я помню пару трейдеров в Goldman, которые утром 11 сентября занимались короткими продажами по страхованию авиакомпаний. Они дали пять прямо посреди офиса, когда упал первый самолет. Они не должны были знать. Никто из нас не знает. Дерьмо случается ».
  
  Взгляд Кляйна по-прежнему был прикован к рыночным данным. «Ого, - пробормотал он с признательностью, - твой маленький черный ящик действительно убирается, Алекс».
  
  Хоффманн посмотрел через плечо Кляйна. Цифры в столбце «Исполнение» быстро менялись, поскольку VIXAL зафиксировала прибыль от своих опционов на продажу акций Vista Airways по предрочной цене. Счетчик прибылей и убытков, конвертированный в доллары, представлял собой нечеткое пятно чистой прибыли.
  
  Истербрук сказал: «Интересно, сколько вы, ребята, собираетесь заработать на этой единственной сделке - двадцать, тридцать миллионов? Господи, Хьюго, регуляторы будут кишеть этим, как муравьи на пикнике.
  
  Кворри сказал: «Алекс? Мы должны пойти на эту встречу ».
  
  Но Хоффманн, не мог оторвать глаз от цифр на торговом экране, не слушал. Давление в его черепе было сильным. Он приложил пальцы к ране и провел по швам. Ему казалось, что они растянуты так сильно, что могут разойтись.
  
  
  
  
  7
  
  
  Это не может продолжаться вечно. Природа экспонент заключается в том, что вы их выталкиваете, и в конечном итоге происходит катастрофа .
  
  - ГОРДОН МУР, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЗАКОНА МУРА (2005 г.)
  
  Комитет по рискам Hoffmann Investment Technologies провел короткое заседание в 11:57, согласно записке, составленной впоследствии Ганапати Раджамани, главным специалистом по рискам компании. Все пять членов высшего руководства были указаны в списке присутствующих: д-р Александр Хоффманн, президент компании; Достопочтенный Хьюго Куорри, главный исполнительный директор; Линь Цзюй-Лонг, финансовый директор; Питер ван дер Зил, главный операционный директор; и сам Раджамани.
  
  Это было не так формально, как показалось в протоколе. Действительно, впоследствии, когда сравнивали воспоминания, было решено, что никто даже не сел. Все они стояли в офисе Куорри, кроме самого Куорри, который присел на край стола, чтобы следить за своим компьютерным терминалом. Хоффманн занял свое прежнее место у окна и время от времени раздвигал ламели жалюзи, чтобы проверить улицу внизу. Все запомнили еще одну вещь: как он выглядел рассеянным.
  
  «Хорошо, - сказал Кворри, - давайте поспешим. У меня сто миллиардов долларов без присмотра в зале заседаний, и мне нужно вернуться туда. Закройте дверь, хорошо, LJ? » Он ждал, пока их не подслушают. «Я так понимаю, мы все видели, что только что произошло. Первый вопрос заключается в том, собираемся ли мы, сделав такую ​​крупную ставку на убыток на Vista Airways незадолго до обвала ее акций, инициировать официальное расследование. Гана? »
  
  «Короткий ответ - да, почти наверняка». Раджамани был аккуратным, аккуратным молодым человеком с сильным чувством собственной значимости. Его работа заключалась в том, чтобы следить за уровнем риска фонда и обеспечивать соблюдение закона. Куорри переманил его из Управления финансовых услуг в Лондоне шесть месяцев назад, чтобы он прикрывал витрину.
  
  "Да?" повторил карьер. «Даже если мы не могли знать, что должно было случиться?»
  
  «Весь процесс автоматический. Алгоритмы регулирующих органов будут обнаруживать любую необычную активность, связанную с акциями авиакомпании, непосредственно перед обвалом цен. Это уже приведет их прямо к нам ».
  
  «Но мы не сделали ничего противозаконного».
  
  "Нет. Если только мы не саботируем самолет ».
  
  "Мы не сделали, не так ли?" Карьер огляделся. «То есть, я за то, чтобы люди использовали свою инициативу …»
  
  «То , что они будут хотеть знать, однако,» продолжал Rajamani, «почему мы замкнуты двенадцать с половиной миллионов акций в тот самый момент. Я знаю, что это звучит абсурдно, Алекс, но есть ли какой-то способ, которым VIXAL мог узнать о крахе раньше остальных участников рынка? »
  
  Неохотно Хоффманн позволил планкам слепого щелчка закрыть и повернулся лицом к своим коллегам. «VIXAL использует прямую цифровую новостную ленту от Reuters - что может дать ей преимущество на секунду или две перед трейдером-человеком - но то же самое делает и множество других алгоритмических систем».
  
  Ван дер Зил сказал: «Кроме того, в то время вы мало что могли сделать. На то, чтобы собрать позицию размером с нашу, потребовалось бы несколько часов ».
  
  «Когда мы начали приобретать опционы?» - спросил Кворри.
  
  Цзю-Лонг сказал: «Как только открылись европейские рынки. Девять часов."
  
  «Можем ли мы просто остановить это прямо сейчас?» - раздраженно сказал Гофман. «Нам потребуется меньше пяти минут, чтобы показать даже самому тупому регулятору, что мы закрыли эту акцию в рамках схемы ставок на убыток. Ничего особенного. Это было совпадение. Преодолей это ».
  
  «Ну, как бывший тупой регулятор, - сказал Раджамани, - я должен сказать, что согласен с тобой, Алекс. Важно то, что происходит, вот почему я пытался поговорить с вами об этом сегодня утром, если вы помните.
  
  «Ага, извини, но я опоздал на презентацию». «Куорри никогда не должен был нанять этого парня», - подумал Хоффманн. Когда-то регулятор, всегда регулятор: это было похоже на иностранный акцент - вы никогда не сможете полностью скрыть, откуда вы пришли.
  
  Раджамани сказал: «Нам действительно нужно сосредоточить внимание на уровне нашего риска, если рынки вырастут - Procter and Gamble, Accenture, Exelon, десятки из них: десятки миллионов опционов с вечера вторника. Это все огромные односторонние ставки, которые мы сделали ».
  
  «А еще мы познакомимся с VIX», - добавил ван дер Зил. «Это уже несколько дней вызывает у меня тревогу. Я уже говорил тебе об этом, Хьюго, на прошлой неделе, если ты помнишь? Когда-то он преподавал инженерное дело в Технологическом университете в Делфте и сохранил педагогические навыки.
  
  Кворри сказал: «Так где мы на VIX? Я был так занят подготовкой к презентации, что в последнее время практически не проверял наши позиции ».
  
  «В последний раз, когда я смотрел, у нас было до двадцати тысяч контрактов».
  
  "Двадцать тысяч ?" Карьер бросил взгляд на Хоффманна.
  
  Цзю-Лонг сказал: «Мы начали накапливать фьючерсы на VIX еще в апреле, когда индекс составлял восемнадцать. Если бы мы продавали раньше на этой неделе, у нас все было бы хорошо, и я предположил, что именно это и произошло бы. Но вместо того, чтобы следовать логическому курсу и продавать, мы по-прежнему покупаем. Еще четыре тысячи контрактов вчера вечером в двадцать пять. Это чертовски высокий уровень подразумеваемой волатильности ».
  
  Раджамани сказал: «Честно говоря, я серьезно обеспокоен. Наша книга совсем потеряла форму. У нас длинное золото. У нас длинная позиция по доллару. У нас короткие позиции по всем фьючерсным индексам на акции ».
  
  Хоффманн переводил взгляд с одного на другого - с Раджамани на Джу-Лонга и заканчивая ван дер Зилом - и внезапно ему стало ясно, что они заранее собрались. Это была засада - засада финансовых бюрократов. Ни один из них не был квалифицирован как количественный. Он почувствовал, как его гнев начинает подниматься. Он сказал: «Так что ты предлагаешь нам делать, Гана?»
  
  «Я думаю, мы должны начать ликвидацию некоторых из этих позиций».
  
  «Это почти самая глупая чертова вещь, которую я когда-либо слышал» , - сказал Хоффманн. В отчаянии он сильно хлопнул тыльной стороной ладони по жалюзи, стуча ими по окнам. «Господи, Гана, на прошлой неделе мы заработали около восьмидесяти миллионов долларов. Сегодня утром мы заработали еще сорок миллионов. И вы хотите, чтобы мы проигнорировали анализ VIXAL и вернулись к дискреционной торговле? »
  
  «Не игнорируй, Алекс. Я никогда этого не говорил."
  
  Кворри тихо сказал: «Дай ему отдохнуть, Алекс. Это было всего лишь предложение. Его работа - беспокоиться о риске ».
  
  «Нет, вообще-то, я не дам ему передохнуть. Он хочет, чтобы мы отказались от стратегии, демонстрирующей массовую альфу, а это именно та нелогичная, безумная реакция на успех, основанная на страхе, которую VIXAL призван использовать! И если Гана не верит, что алгоритмы по своей природе лучше людей, когда дело доходит до игры на рынке, то он работает не в том магазине ».
  
  Однако Раджамани не смутила тирада президента его компании. У него была репутация терьера: в FSA он преследовал Гольдмана. Он сказал: «Я должен напомнить вам, Алекс, что проспект этой компании обещает клиентам подверженность годовой волатильности не более двадцати процентов. Если я увижу, что установленные законом пределы риска могут быть нарушены, я обязан вмешаться ».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Это означает, что если уровень нашей подверженности не будет снижен, мне придется уведомить инвесторов. То есть мне действительно нужно поговорить с их советом директоров.
  
  «Но это моя компания».
  
  «И деньги инвесторов, или большая их часть».
  
  В последовавшей тишине Хоффманн начал энергично массировать виски костяшками пальцев. Снова сильно разболелась голова: требовалось обезболивающее. «Их доска?» пробормотал он. «Я даже не уверен, кто на их гребанной доске». На его взгляд, это было чисто техническое юридическое лицо, зарегистрированное на Каймановых островах для целей налогообложения, которое контролировало деньги клиентов и платило хедж-фонду его управленческие и стимулирующие сборы.
  
  «Хорошо, - сказал Кворри, - я не думаю, что мы еще где-то приблизились к этой точке. Как говорили на войне, давайте сохраним спокойствие и продолжим ». Он одарил комнату одной из своих самых обаятельных улыбок.
  
  Раджамани сказал: «По юридическим причинам я должен попросить, чтобы мои опасения были сняты».
  
  "Отлично. Напишите записку о встрече, и я ее подпишу. Но не забывай, что ты новенький, и это компания Алекса - Алекса и меня, хотя мы оба здесь только из-за него. И если он доверяет VIXAL, то мы все должны доверять ему - Христос знает, мы вряд ли можем придраться к его работе. Тем не менее, я согласен, мы также должны следить за уровнем риска - мы не хотим быть настолько одержимыми, наблюдая за приборной панелью, которую мы летим в сторону горы. Алекс, ты примешь это? Так что, учитывая, что большая часть этих акций торгуется в США, я предлагаю снова собраться в этом офисе в три тридцать, когда откроются американские рынки, и затем проанализировать ситуацию ».
  
  Раджамани зловеще сказал: «В таком случае, я думаю, было бы разумно пригласить адвоката».
  
  "Отлично. Я попрошу Макса Галланта остаться после обеда. Ты с этим согласен, Алекс?
  
  Хоффманн устало согласился.
  
  В 12:08, согласно протоколу, встреча прекратилась.
  
  
  «О, Алекс, кстати, - сказал Джу-Лонг, поворачиваясь в дверном проеме, когда они выходили, - я почти забыл - номер вашего счета, о котором вы спрашивали? Оказывается, это в нашей системе ».
  
  "Что это за аккаунт?" - спросил Кворри.
  
  Хоффманн сказал: «О, ничего. Просто вопрос, который у меня был. Я догоню тебя через секунду, LJ ».
  
  Трио вернулось в свои офисы, Раджамани шел впереди. Пока Кворри смотрел им вслед, выражение учтивого примирения, с которым он их проводил, сменилось презрительной насмешкой. «Что за напыщенное дерьмо этот парень», - сказал он. Он подражал безупречному резкому английскому Раджамани: « Я действительно должен поговорить с их советом директоров». «Было бы благоразумно пригласить адвоката». Он изобразил, как целится в него по стволу винтовки.
  
  Хоффманн сказал: «Это вы его наняли».
  
  «Да, все в порядке, дело принято, и это я его уволю, не волнуйся». Он нажал на воображаемый курок за секунду до того, как троица завернула за угол и скрылась из виду. «И если он думает, что я плачу Максу Галланту две тысячи франков в час, чтобы он пришел и прикрыл ему задницу, его ждет шок». Внезапно Куорри понизил голос. «Нам здесь хорошо, не так ли, Алекси? Мне не о чем беспокоиться? Просто на секунду у меня возникло то же чувство, которое я испытывал, когда работал в AmCor, продавая обеспеченный долг ».
  
  "Что это было за чувство?"
  
  «С каждым днем ​​я становлюсь богаче, но не знаю, как это сделать».
  
  Хоффманн посмотрел на него с удивлением. За восемь лет он ни разу не слышал, чтобы Кворри выражал беспокойство. Это было почти так же тревожно, как и некоторые другие вещи, которые произошли этим утром. «Послушай, Хьюго, - сказал он, - мы можем переопределить VIXAL сегодня днем, если ты этого хочешь. Мы можем позволить позициям свернуться и вернуть деньги инвесторам. Я на самом деле в этой игре только из-за тебя, помнишь? "
  
  «А что насчет тебя , Алекси?» - настойчиво спросил Карьер. « Вы хотите остановиться? Я имею в виду, что мы могли бы, вы знаете - мы заработали более чем достаточно, чтобы прожить остаток наших дней в роскоши. Нам не нужно продолжать работу с клиентами ».
  
  «Нет, я не хочу останавливаться. С технической стороны у нас есть ресурсы, чтобы делать то, что никто другой даже не пытается сделать. Но если вы хотите прекратить это, я выкуплю вас ».
  
  Теперь это был Карьер, который выглядел ошеломленным, но затем он внезапно усмехнулся. «Как черт возьми! Так легко от меня не избавишься. Его нервы, казалось, ожили так же быстро, как и увяли. «Нет, нет, я в этом на время. Полагаю, я просто видел этот самолет - это меня немного напугало. Но если ты в порядке, я в порядке. Ну тогда?" Он жестом пригласил Хоффманна шагнуть впереди него. «Вернемся ли мы к той уважаемой группе психопатов и преступников, которую мы с гордостью называем нашими клиентами?»
  
  "Ты сделай это. Мне нечего им сказать. Если они хотят вложить больше денег - хорошо. Если нет - к черту ».
  
  «Но они пришли посмотреть …»
  
  «Да, теперь они меня увидели».
  
  Рот Куорри опустился. - Ты хоть на обед придешь?
  
  «Хьюго, я действительно терпеть не могу этих людей …» Но выражение лица Кворри было таким несчастным, что Хоффманн сразу же сдался. «О боже, если это действительно так важно, я пойду на этот проклятый обед».
  
  «Бо-Риваж. Время час." Кворри, казалось, собирался сказать что-то еще, но потом посмотрел на часы и выругался. «Черт, они уже четверть часа были одни». Он направился в зал заседаний. «Час», - позвал он, оборачиваясь и отступая. Он поднял палец. "Хороший человек." В другой руке у него уже был сотовый телефон, и он вводил номер.
  
  Хоффманн развернулся на пятках и направился в противоположном направлении. В коридоре никого не было. Он быстро заглянул в угол ниши и проверил общую кухню с кофеваркой, микроволновой печью и огромным холодильником: тоже пусто. Через несколько шагов дверь кабинета Цзю-Луна была закрыта, его помощник отошел от ее стола. Не дожидаясь ответа, Хоффманн постучал и вошел.
  
  Это было так, как если бы он побеспокоил группу мальчиков-подростков, изучающих порнографию на семейном компьютере. Джу-Лонг, ван дер Зил и Раджамани быстро отошли от терминала, и Джу-Лонг щелкнул мышью, чтобы изменить экран.
  
  Ван дер Зил сказал: «Мы просто проверяли валютные рынки, Алекс». Черты голландца были немного велики для его лица, придавая ему вид умной мрачной горгульи.
  
  "А также?"
  
  «Евро слабеет по отношению к доллару».
  
  «Думаю, именно этого мы и ожидали». Хоффманн распахнул дверь шире. «Не позволяй мне задерживать тебя».
  
  - Алекс… - начал Раджамани.
  
  Хоффманн прервал его: «Это был LJ, с которым я хотел поговорить - наедине». Он смотрел прямо перед собой, пока они выходили. Когда они ушли, он сказал: «Так вы говорите, что эта учетная запись находится в нашей системе?»
  
  «Это всплывает дважды».
  
  «Вы имеете в виду, что это один из наших - мы используем его для бизнеса?»
  
  "Нет." Гладкий лоб Джу-Лонга нахмурился неожиданно глубоко. «На самом деле, я предполагал, что это было для вашего личного использования».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что вы попросили бэк-офис перечислить в него сорок два миллиона долларов».
  
  Хоффманн внимательно изучил лицо собеседника в поисках доказательств того, что он шутил. Но Джу-Лонг, как всегда говорил Кворри, хотя и обладал многими замечательными качествами, был полностью лишен чувства юмора.
  
  "Когда я запросил этот перевод?"
  
  «Одиннадцать месяцев назад. Я просто отправил вам исходное электронное письмо, чтобы напомнить вам ".
  
  "Хорошо спасибо. Я проверю это. Вы сказали, что было две сделки? »
  
  "Действительно. Деньги были полностью возвращены в прошлом месяце с процентами ».
  
  «И вы никогда не спрашивали меня об этом?»
  
  «Нет, Алекс», - тихо сказал китаец. «Зачем мне это делать? Как вы говорите, это ваша компания ».
  
  "Да, конечно. Верно. Спасибо, LJ ».
  
  "Без проблем."
  
  Хоффманн повернулся к двери. «И вы не упомянули об этом только что Гане и Питеру?»
  
  "Нет." Глаза Джу-Лонга расширились от невинности.
  
  Хоффманн поспешил обратно в свой кабинет. Сорок два миллиона долларов? Он был уверен, что никогда не требовал перевода такой суммы. Вряд ли он бы забыл. Это должно быть мошенничество. Он прошел мимо Мари-Клод, сидевшей и печатавшей на ее рабочем месте прямо за дверью, и направился прямо к своему столу. Он вошел в свой компьютер и открыл свой почтовый ящик. И действительно, 17 июня прошлого года он получил указание перевести 42 032 127,88 долларов в Royal Grand Cayman Bank Limited. Сразу под ним было уведомление от собственного банка хедж-фонда о выплате с того же счета 43 188 037,09 долларов от 3 апреля.
  
  Он производил расчет в уме. Какой мошенник выплатил сумму капитала, украденную у своей жертвы, плюс ровно 2,75 процента годовых?
  
  Он вернулся и изучил то, что якобы было его исходным электронным письмом. Там не было никакого приветствия или подписи, просто обычная стандартная инструкция перевести сумму X на счет Y . LJ пропустил бы это через систему, не колеблясь ни секунды, будучи уверенным, что их интрасеть защищена лучшим межсетевым экраном, который можно купить за деньги, и что счета в любом случае будут согласованы электронным способом в должное время. Если бы деньги были в виде золотых слитков или чемоданов с наличными, они, возможно, были бы более осторожными. Но на самом деле это были вовсе не деньги в физическом смысле, а просто цепочки и последовательности светящихся зеленых символов, не более существенные, чем протоплазма. Вот почему у них хватило наглости сделать то, что они сделали.
  
  Он проверил, в какое время он должен был отправить электронное письмо с заказом перевода: ровно в полночь.
  
  Он откинулся на спинку стула и посмотрел на детектор дыма в потолке над своим столом. Он часто работал допоздна в офисе, но никогда до полуночи. Следовательно, это сообщение, если оно подлинное, должно было прийти с его домашнего терминала. Возможно ли, что, если он проверит компьютер в своем кабинете, он найдет запись этого электронного письма вместе с заказом голландскому книготорговцу? Может быть, он страдает каким-то синдромом Джекилла-и-Хайда, из-за которого одна половина его разума занимается тем, о чем другая половина ничего не знает?
  
  Импульсивно он открыл ящик стола, вынул компакт-диск и вставил его в оптический привод своего компьютера. Программе потребовалось мгновение для запуска, а затем экран заполнился указателем из двухсот монохромных изображений внутренней части его головы. Он быстро пролистал их, пытаясь найти тот, который привлек внимание радиолога, но это было безнадежно. Если смотреть на скорость, его мозг, казалось, вышел из пустоты, превратился в облако серого вещества, а затем снова сжался до нуля.
  
  Он позвонил своему помощнику. «Мари-Клод, если вы заглянете в мой личный каталог, вы увидите запись о докторе Жанне Полидори. Вы назначите мне встречу, чтобы увидеть ее завтра? Скажи ей, что это срочно.
  
  «Да, доктор Хоффманн. Сколько времени?"
  
  "Любое время. Еще я хочу пойти в галерею, где проходит выставка моей жены. Вы знаете адрес?"
  
  «Да, доктор Хоффманн. Когда ты хочешь пойти?"
  
  "Сразу. Можешь починить мне машину? »
  
  «Теперь в вашем распоряжении всегда будет водитель, которого устроит месье Жену».
  
  «Ах да, верно, я забыл. Хорошо, скажи ему, что я спускаюсь.
  
  Он вытащил компакт-диск и положил его обратно в ящик вместе с томом Дарвина, затем схватил свой плащ. Проходя через торговый зал, он взглянул на зал заседаний. Там, где часть жалюзи не была закрыта должным образом, он мог видеть через решетку Эльмиру Гульжан и ее бойфренда-адвоката, склонившихся над iPad, за которыми наблюдал Кворри, скрестив руки на груди: он выглядел самодовольным. Этьен Муссар, чей черепаховый панцирь был повернут к остальным, с пожилой медлительностью вводил числа в большой карманный калькулятор.
  
  На противоположной стене Bloomberg и CNBC показывали линии красных стрелок, все в порядке убывания. Европейские рынки потеряли свои предыдущие достижения и начали быстро падать. Это почти наверняка подавит открытие в Соединенных Штатах, что, в свою очередь, сделает хедж-фонд гораздо менее подверженным убыткам к середине дня. Гофман почувствовал, как его настроение улучшилось. В самом деле, он испытал определенную дрожь от гордости. В очередной раз VIXAL оказался умнее людей вокруг него, умнее даже своего создателя.
  
  Его хорошее настроение сохранялось, когда он спустился на лифте на первый этаж и повернул за угол в вестибюль, где его встретила громоздкая фигура в дешевом темном костюме. Из всех аффектаций богатых ни один никогда не казался Гофману столь же абсурдным, как вид телохранителя, сидящего возле собрания или ресторана; он часто задавался вопросом, кто именно богатые ожидают нападения на них, кроме, возможно, их собственных акционеров или членов их семей. Но именно в этот день он был рад обнаружить, что к нему подошел вежливый мужчина бандитского вида, который показал свое удостоверение личности и представился как Оливье Паккар, l'homme de la sécurité .
  
  «Подождите минутку, пожалуйста, доктор Хоффманн», - сказал Паккар. Он поднял руку в вежливом призыве к молчанию и посмотрел вдаль. От его уха тянулся провод. «Хорошо», - сказал он. "Мы можем идти."
  
  Он быстро двинулся к входу, нажав на кнопку выхода ладонью, как раз в тот момент, когда у тротуара подъехал длинный темный «мерседес» с тем же водителем, который забрал Хоффманна из больницы. Паккард вышел первым, открыл дверь заднего пассажира и провел Хоффманна внутрь. Его ладонь ненадолго коснулась задней части шеи физика. Прежде чем Хоффманн успел устроиться на своем месте, Паккар проскользнул вперед, двери машины были закрыты и заперты, и они выезжали на полуденный транспорт. Вся процедура должна занять менее десяти секунд.
  
  С визгом покрышек они резко повернули налево и обстреляли мрачный переулок, который в конце выходил на озеро и вид на горы вдалеке. Солнце все еще не пробилось сквозь облако. Высокая белая колонна Jet d'Eau возвышалась на 140 метров на фоне серого неба, растворяясь на вершине в холодном ливне, который взорвался и взорвался на тусклой черной поверхности озера. Вспышки фотоаппаратов туристов, фотографирующих друг друга у его подножия, ярко мигали в полумраке.
  
  «Мерседес» набрал скорость, чтобы проехать на красный свет, и еще раз резко повернул налево на проезжую часть с двусторонним движением, но остановился рядом с Английским садом из-за какого-то невидимого препятствия впереди. Паккар вытянул шею, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  Именно сюда Хоффманн иногда отправлялся на пробежку, если ему нужно было решить какую-то проблему - отсюда через Парк де О-Вив и обратно, два или три раза, если необходимо, пока он не нашел ответа, ни с кем не разговаривая. ни на что не глядя. Раньше он как следует не исследовал местность, так что теперь он смотрел на незримое знакомое с каким-то чудом: детская игровая площадка с синими пластиковыми горками, блинчики под деревьями, пешеходный переход, где он мог бы Придется бегать трусцой на месте в течение минуты, ожидая смены света. Второй раз за день он почувствовал себя гостем собственной жизни, и у него возникло внезапное желание приказать водителю остановить машину и выпустить его. Но как только эта мысль возникла, «мерседес» снова двинулся вперед. Они въехали в оживленную транспортную сеть в конце Пон-дю-Монблан и через несколько секунд вышли из нее на большой скорости, медленно двигаясь на запад через более медленные грузовики и автобусы к галереям и антикварным магазинам равнины Пленпале.
  
  
  
  
  8
  
  
  Нет исключения из правила, согласно которому каждое органическое существо естественным образом увеличивается с такой высокой скоростью, что, если бы не уничтожить, Земля вскоре была бы покрыта потомством одной пары .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  Contours de l'homme: Une exposition de l'oeuvre de Gabrielle Hoffmann - насколько впечатляюще звучало это на французском, чем на английском, - подумала она, - планировалось провести всего одну неделю в Galerie d'Art Contemporain Guy Bertrand, небольшом здании. Белое помещение, ранее служившее авторемонтной мастерской Citroën, на закоулке, за углом от MAMCO, главной городской галереи современного искусства.
  
  Пять месяцев назад Габриэль обнаружила, что сидит рядом с владельцем, господином Бертраном, на рождественском благотворительном аукционе в отеле Mandarin Oriental - мероприятии, на котором Алекс категорически отказался присутствовать, - а на следующий день он пробрался в ее студию, чтобы посмотреть, над чем она работала. После десяти минут возмутительной лести он предложил устроить ей выставку в обмен на половину любых доходов, если она оплачивает расходы. Конечно, она сразу поняла, что Алекса больше привлекали деньги, чем ее талант. За последние пару лет она наблюдала, как огромное богатство действует как невидимое магнитное силовое поле, отталкивая и отвлекая людей от их нормального поведения. Но она также научилась жить с этим. Можно сойти с ума, пытаясь угадать, чьи действия были искренними, а чьи ложными. Кроме того, она хотела устроить спектакль - хотела его, поняла она, сильнее, чем когда-либо хотела чего-либо в своей жизни, кроме как иметь ребенка.
  
  Бертран уговаривал ее устроить вечеринку в честь открытия: он сказал, что это вызовет интерес и вызовет некоторую огласку. Габриель возразила. Она знала, что ее муж на несколько дней погрузится в страдания при такой возможности. В конце концов, они пошли на компромисс. Когда в одиннадцать утра двери тихо открылись, две молодые официантки в белых блузках и черных мини-юбках стояли, предлагая флейты Пола Роджера и тарелки канапе всем, кто переступал порог. Габриель беспокоилась, что никто не появится, но они пришли: завсегдатаи галереи, получившие по электронной почте рекламный проспект с рекламой выставки; прохожие, привлеченные видом бесплатного напитка; и ее собственные друзья и знакомые, которым она звонила и переписывалась по электронной почте за несколько недель до этого - имена из старых адресных книг, людей, которых она не видела годами. Все появилось. В результате к полудню собралась большая группа из более чем сотни человек, которая вылилась через двери на тротуар, где собрались курильщики.
  
  На полпути к своему второму бокалу шампанского Габриель поняла, что ей действительно нравится. Ее творчество состояло из двадцати семи работ - всего, что она закончила за последние три года, за исключением своего самого первого автопортрета, который Алекс просила оставить себе и который остался на кофейном столике в гостиной. И правда была в том, что когда все это было собрано и должным образом освещено - особенно гравюры на стекле - это действительно выглядело как прочная профессиональная работа: по крайней мере, столь же впечатляюще, как и большинство представлений, которые она посещала в свое время. Никто не смеялся. Люди внимательно смотрели и оставляли вдумчивые комментарии, в основном комплиментарные. Серьезный молодой репортер из Geneva Tribune даже сравнил свой акцент на простоте линии с топографией головы Джакометти. Единственное, что ее беспокоило, так это то, что еще ничего не было продано, в чем она обвиняла высокие цены, которые Бертран настаивал на взимании от 4500 швейцарских франков - около 5000 долларов - за компьютерную томографию самых маленьких голов животных до 18000 за большой портрет МРТ. Человек-невидимка . Если бы к концу дня ничего не пропало, это было бы унижением.
  
  Она попыталась забыть об этом и обратить внимание на то, что говорил мужчина напротив. Из-за шума было трудно расслышать. Ей пришлось его перебить. Она положила руку ему на плечо. «Извините, как вы сказали, что вас снова звали?»
  
  «Боб Уолтон. Я работал с Алексом в ЦЕРНе. Я только что сказал, что, по-моему, вы двое впервые встретились на вечеринке в моем доме.
  
  «Боже мой, - сказала она, - это совершенно верно. Как это ты?» Она пожала ему руку и впервые внимательно посмотрела на него: худощавая, высокая, аккуратная, седая - аскетичная, решила она; либо это, либо просто серьезное. Он мог быть монахом - нет, более старшим, у него был авторитет: настоятель. Она сказала: «Забавно - я просто пошла на вечеринку с друзьями. Я не уверен, что нас когда-либо официально представляли, не так ли? »
  
  «Я верю, что нет».
  
  «Ну… спасибо, с опозданием. Вы изменили мою жизнь."
  
  Он не улыбался. «Я не видел Алекса много лет. Он будет приходить, я полагаю?»
  
  «Я очень на это надеюсь». И снова ее взгляд метнулся к двери в надежде, что Алекс пройдет через нее. Пока все, что ее муж сделал, это послал к ней молчаливого телохранителя, который теперь стоял у входа, как вышибала из ночного клуба, и иногда, казалось, что-то говорил ему в рукав. "Так что привело тебя сюда? Вы - постоянный посетитель галереи или просто прохожий? »
  
  "Ни один. Алекс пригласил меня ».
  
  "Алекс?" Она сделала двойной взгляд. "Мне жаль. Я не знал, что Алекс рассылал приглашения. Он так не поступает ».
  
  «Я сам был немного удивлен. Тем более, что в прошлый раз у нас возникли разногласия. А теперь я пришел загладить вину, а его здесь нет. Неважно. Мне нравится твоя работа."
  
  "Спасибо." Она все еще пыталась осознать, что Алекс мог пригласить собственного гостя, не сказав ей. «Возможно, ты что-нибудь купишь».
  
  «Боюсь, что цены несколько выше, чем зарплата в ЦЕРНе». И впервые он ей улыбнулся - тем теплее, что была такой редкостью, как вспышка солнца на сером пейзаже. Он сунул руку в нагрудный карман. «Если вам когда-нибудь захочется сделать искусство из физики элементарных частиц, позвоните мне». Он дал ей свою визитку. Она читала:
  
  ПРОФЕССОР РОБЕРТ УОЛТОН
  
  
  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
  
  
  ЦЕРН - ЕВРОПЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  
  
  1211 ЖЕНЕВА 23 — ШВЕЙЦАРИЯ
  
  «Звучит очень грандиозно». Она сунула карточку в карман. "Спасибо. Я вполне могу это сделать. Так расскажи мне о тебе и Алекс ...
  
  «Дорогая, ты это умный,» сказал женский голос позади нее. Она почувствовала, как кто-то сжал ее локоть, и, обернувшись, обнаружила, что перед ней широкое бледное лицо и большие серые глаза Дженни Бринкерхоф, другой англичанки лет тридцати с небольшим, замужем за менеджером хедж-фонда. (Женева начала кишеть ими, как заметила Габриель: экономические мигранты из Лондона, спасающиеся от новой пятидесятипроцентной налоговой ставки Великобритании. Все, о чем они, казалось, говорили, это то, как трудно найти приличные школы.)
  
  Она сказала: «Джен, как мило с твоей стороны».
  
  «Как мило с твоей стороны пригласить меня».
  
  Они поцеловались, и Габриель повернулась, чтобы представить ее Уолтону, но он ушел и разговаривал с человеком из « Трибьюн» . В этом была проблема с вечеринками с напитками: застревать с человеком, с которым вы не хотели разговаривать, в то время как кто-то, с кем вы разговаривали, дразнил вас. Она задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем Джен вспомнит о своих детях.
  
  «Я так завидую , что в твоей жизни просто есть свободное пространство, чтобы делать что-то подобное. Я имею в виду, что если и есть что-то, что просто убивает наличие трех детей , так это творческая искра ... »
  
  Через плечо Габриель увидела несочетаемую фигуру, странную, но знакомую, входящую в галерею. «Простите меня на минутку, Джен, а?» Она выскользнула и подошла к двери. «Инспектор Леклерк?»
  
  «Мадам Хоффманн». Леклерк вежливо пожал ей руку.
  
  Она заметила, что на нем была такая же одежда, в которой он был в четыре часа утра: темная ветровка, белая рубашка, теперь отчетливо серая вокруг воротника, и черный галстук, который он немодно завязал на толстом конце, как и ее отец. всегда делал. Волосы на его небритых щеках, словно серебристый грибок, поднимались к черным мешочкам под глазами. Он выглядел совершенно не к месту. Одна из официанток подошла с подносом шампанского, от которого Габриель предположила, что он откажется - разве это не то, что сделали полицейские на дежурстве: отказались от алкоголя? - но Леклерк, просияв, сказал: «Отлично, спасибо» и осторожно взял стакан за ножку, как будто боялся разбить его. «Это очень хорошо», - сказал он, делая глоток и причмокивая губами. "Что это? Восемьдесят франков за бутылку?
  
  «Я не мог вам сказать. Офис моего мужа устроил это ».
  
  Фотограф из « Трибуны» подошел и сфотографировал их, стоя рядом. Ветровка Леклерка источала затхлый запах древней влаги. Он подождал, пока фотограф уйдет, а затем сказал: «Что ж, я могу сказать вам, что судебно-медицинская экспертиза получила отличные отпечатки пальцев с вашего мобильного телефона и ножей на кухне. К сожалению, мы не можем найти совпадений в наших записях. У вашего злоумышленника нет судимости, по крайней мере, в Швейцарии. Совершенно фантом! Сейчас сверяемся с Интерполом ». Он схватил канапе с проходящего подноса и проглотил его целиком. "И твой муж? Он здесь? Я нигде его не вижу ".
  
  "Еще нет. Почему? Ты хочешь его?
  
  «Нет, я пришел посмотреть твою работу».
  
  Гай Бертран подкрался к нему с явным любопытством. Она рассказала ему о взломе. "Все в порядке?" - спросил он, и Габриель обнаружила, что представляет полицейского хозяйке галереи. Бертран был пухлым молодым человеком, одетым с головы до ног в черный шелк - футболка от Армани, куртка, брюки, цельные тапочки в стиле дзен. Он и Леклерк смотрели друг на друга с взаимным непониманием; они могли быть разными видами.
  
  - Инспектор полиции, - удивленно повторил Бертран. - Думаю, вас заинтересует "Человек-невидимка ".
  
  "Человек-невидимка?"
  
  «Позвольте мне показать вам», - сказала Габриель, благодарная за возможность разлучить их. Она провела Леклерка к самому большому экспонату - стеклянному шкафу, освещенному снизу, в котором обнаженный мужчина в полный рост, явно состоящий из бледно-голубой ткани, казалось, парил прямо над землей. Эффект был призрачным, тревожным. «Это Джим, человек-невидимка».
  
  "А кто такой Джим?"
  
  «Он был убийцей». Леклерк резко повернулся к ней. «Джеймс Дюк Джонсон, - продолжила она, довольно довольная тем, что вызвал такую ​​реакцию, - казнен во Флориде в 1994 году. Перед смертью тюремный капеллан убедил его пожертвовать свое тело для научных исследований».
  
  «А также для публичной выставки?»
  
  «В этом я сомневаюсь. Вы в шоке? »
  
  «Я, признаюсь».
  
  "Хороший. Это тот эффект, которого я хотел ».
  
  Леклерк хмыкнул и поставил шампанское. Он подошел ближе к витрине и положил руки на бедра, пристально глядя на нее. Его живот, переваливающийся через пояс брюк, напомнил ей одни из тающих часов Дали. Он сказал: «А как вы добиваетесь такого впечатления от плавания?»
  
  "Коммерческая тайна." Габриель засмеялась. «Нет, я вам скажу. Все очень просто. Я беру срезы с МРТ и прослеживаю их через очень прозрачное стекло - двухмиллиметровое стекло Мирогарда, самое чистое, которое вы можете получить. Только иногда вместо ручки и чернил я использую стоматологическое сверло для гравировки линии. При дневном свете отметки практически не видно. Но если направить на него искусственный свет под прямым углом - вот и получится такой эффект ».
  
  "Замечательный. А что об этом думает ваш муж? "
  
  «Он думает, что я нездорово одержима. Но зато у него есть собственные навязчивые идеи ». Она допила бокал шампанского. Все казалось приятно обостренным - цвета, шумы, ощущения. «Вы, должно быть, думаете, что мы довольно странная пара».
  
  «Поверьте, мадам , моя работа знакомит меня с людьми гораздо более странными, чем вы можете даже представить». Внезапно он обратил на нее свои налитые кровью глаза. «Не возражаете, если я задам вам пару вопросов?»
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Когда вы впервые встретились с доктором Хоффманном?»
  
  «Я только что вспомнил об этом». Она могла совершенно ясно видеть Алекса в своем сознании. Он разговаривал с Хьюго Куорри - всегда кровавый Куорри на картинке, даже в самом начале - и ей пришлось сделать первый шаг, но она выпила достаточно, чтобы это не волновало. «Это было бы на вечеринке в Сен-Жени-Пуйи лет восемь назад».
  
  - Сен-Жени-Пуйи, - повторил Леклерк. - Думаю, там живет очень много ученых ЦЕРНа ».
  
  «Конечно, тогда они это сделали. Вы видите вон того высокого седовласого парня - его зовут Уолтон. Это было в его доме. После этого я вернулся в квартиру Алекса и помню, что в ней не было ничего, кроме компьютеров. Стало так жарко, что однажды это проявилось на инфракрасном мониторе в полицейском вертолете, и на него совершил набег отряд наркобизнеса. Они думали, что он выращивает каннабис ».
  
  Она улыбнулась этому воспоминанию, и Леклерк тоже - но, как она подозревала, ради формы, чтобы побудить ее продолжать говорить. Она задавалась вопросом, чего он хотел.
  
  «Вы сами были в ЦЕРНе?»
  
  «Боже, нет, я работал секретарем в ООН - типичный бывший студент-искусствовед с плохими перспективами и хорошим французским: это был я». Она поняла, что она слишком быстро говорит и слишком много ухмыляется. Он бы подумал, что она навеселе.
  
  «Но доктор Хоффманн все еще был в ЦЕРНе, когда вы познакомились с ним?»
  
  «Он был в процессе отъезда, чтобы создать свою собственную компанию со своим партнером, человеком по имени Хьюго Куорри. Как ни странно, мы все впервые встретились в одну ночь. Это важно? »
  
  «И почему именно он это сделал, вы знаете - покинул ЦЕРН?»
  
  «Вы должны спросить его. Или Хьюго.
  
  "Я буду. Он американец, этот мистер Кворри?
  
  Она смеялась. "Не английский. Даже очень."
  
  «Я предполагаю, что одна из причин, по которой доктор Хоффманн покинул ЦЕРН, заключалась в том, что он хотел заработать больше денег?»
  
  "Нет, не совсем. Деньги его никогда не беспокоили. Во всяком случае, не тогда. Он сказал мне, что ему было бы легче продолжить свое направление исследований, если бы у него была собственная компания ».
  
  "А что это была за линия?"
  
  "Искусственный интеллект. Но опять же, вам придется расспросить его о деталях. Боюсь, это всегда было выше моей головы ".
  
  Леклерк замолчал.
  
  «Вы знаете, он обращался за помощью к психиатру?»
  
  Вопрос поразил ее. «Не то, чтобы я в курсе. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Просто я так понимаю, что он перенес нервный срыв, когда был в ЦЕРНе, и кто-то там сказал мне, что это причина его ухода. Интересно, было ли рецидивирование ».
  
  Она поняла, что смотрит на него с открытым ртом. Она стиснула челюсть.
  
  Он внимательно ее изучал. Он сказал: «Мне очень жаль. Я говорил вне очереди? Вы этого не знали?
  
  Она восстановила самообладание ровно настолько, чтобы солгать. «Ну, конечно, я знал об этом - я кое -что знал об этом». Она знала, насколько неубедительно звучит. Но какая была альтернатива? Признать, что ее муж был для нее по большей части загадкой, что огромное количество того, что занимало его ум каждый день, всегда было для нее непостижимой территорией, и что это непознаваемое качество было одновременно и тем, что привлекло ее к нему в первую очередь, и тем, что напугал ее с тех пор? «Так ты проверял Алекса?» - сказала она ломким голосом. «Разве ты не должен попытаться найти человека, который напал на него?»
  
  «Я должен расследовать все факты, мадам », - строго сказал Леклерк. «Возможно, нападавший знал вашего мужа в прошлом или имел к нему злобу. Я просто спросил знакомого в ЦЕРНе - не для протокола и в строжайшей секретности, уверяю вас, - почему он ушел ».
  
  «И этот человек сказал, что у него был нервный срыв, и теперь вы думаете, что Алекс придумывает всю эту историю о таинственном злоумышленнике?»
  
  «Нет, я просто пытаюсь разобраться во всех обстоятельствах». Он выпил свой стакан одним глотком. «Мне очень жаль, я должен позволить тебе вернуться на вечеринку».
  
  "Вы хотели бы еще выпить?"
  
  "Нет." Он прижал пальцы ко рту и подавил отрыжку. «Я должен продолжать. Спасибо." Он слегка поклонился по старинке. «Было действительно очень интересно увидеть твои работы». Он остановился и снова посмотрел на казненного убийцу в своем стеклянном ящике. «Что именно он сделал, этот бедняга?»
  
  «Он убил старика, поймавшего его на краже электрического одеяла. Выстрелил в него и зарезал. Он находился в камере смертников двенадцать лет. Когда его последнее прошение о помиловании было отклонено, он был казнен с помощью смертельной инъекции ».
  
  «Варварский», - пробормотал Леклерк, хотя имел в виду ли он преступление, наказание или то, что она из этого сделала, она не была полностью уверена.
  
  
  После этого Леклерк сидел в своей машине на противоположной стороне улицы, положив блокнот на колено, и записывал все, что ему только что сказали, сколько он мог вспомнить. Через окно галереи он мог видеть людей, толпящихся вокруг Габриель, ее маленькая темная фигурка придала время от времени нотку гламура благодаря вспышке фотоаппарата. Он решил, что она ему больше нравится, чего он не мог сказать о ее выставке. Три тысячи франков за несколько осколков стекла с нацарапанными на них черепами лошади? Он надул щеки. Господи, за половину этой суммы можно было купить приличное рабочее животное - целиком, заметьте, а не только голову.
  
  Он закончил писать и пролистал свои записи взад и вперед, как будто в процессе случайных ассоциаций он мог найти какую-то зацепку, которая до сих пор ускользала от него. Его друг из ЦЕРНа бегло просмотрел личное дело Хоффмана, и Леклерк записал основные моменты: Хоффманн присоединился к команде, работающей на Большом электрон-позитронном коллайдере, в возрасте двадцати семи лет, одним из немногих американцев, прикомандированных к нему. проект в то время; что заведующий отделом считал его одним из самых блестящих математиков на месте; что он перешел от строительства нового ускорителя элементарных частиц, Большого адронного коллайдера, к разработке программного обеспечения и компьютерных систем, необходимых для анализа миллиардов фрагментов данных, полученных в ходе экспериментов; что после продолжительного периода переутомления его поведение стало достаточно беспорядочным, чтобы его коллеги по работе могли жаловаться, и что отдел безопасности попросил его покинуть объект; и что, наконец, после длительного отпуска по болезни его контракт был расторгнут.
  
  Леклерк была почти уверена, что психическое расстройство ее мужа стало новостью для Габриэль Хоффманн: еще одним из ее милых качеств была очевидная неспособность лгать. Таким образом, казалось, что Хоффманн был загадкой для всех - его коллег-ученых, финансового мира, даже для его жены. Он обвел имя Хьюго Куорри.
  
  Его мысли были прерваны шумом мощного двигателя, и он взглянул через дорогу и увидел большой угольный «мерседес» с фарами, подъезжавший к галерее. Еще до того, как машина остановилась, похожая на быка фигура в темном костюме выскочила с переднего пассажирского сиденья, быстро осмотрела дорогу впереди и сзади, а затем открыла заднюю дверь. Люди на тротуаре с напитками и сигаретами лениво оборачивались, чтобы посмотреть, кто появляется, затем без интереса смотрели в сторону, когда неизвестного новичка быстро проводили через двери.
  
  
  
  
  9
  
  
  Даже когда мы совсем одни, как часто мы думаем с удовольствием или болью о том, что думают о нас другие - об их воображаемом одобрении или неодобрении; и все это следует из симпатии, фундаментального элемента социальных инстинктов. Человек, у которого не было бы и следа таких инстинктов, был бы противоестественным чудовищем .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, Происхождение человека (1871)
  
  Несуществующий публичный профиль Хоффмана не был достигнут без усилий. Однажды, в самом начале истории Hoffmann Investment Technologies, когда у компании еще было около двух миллиардов долларов активов под управлением, он пригласил партнеров старейшей швейцарской фирмы по связям с общественностью позавтракать в отеле Président Wilson и предложил им сделка: ежегодный гонорар в размере 200 000 швейцарских франков в обмен на то, что его имя не упоминается в газетах. Он поставил только одно условие: если он случайно будет упомянут, он вычтет 10 000 франков из их гонорара; если бы его упоминали более двадцати раз в год, им пришлось бы начать платить ему. После продолжительного обсуждения партнеры приняли его условия и отменили все советы, которые они обычно давали своим клиентам. Хоффманн не делал публичных благотворительных пожертвований, не присутствовал на гала-ужинах или церемониях награждения отраслевых наград, не воспитывал журналистов, не фигурировал ни в одном списке богатых газет, не поддерживал политическую партию, не создавал никаких учебных заведений и не читал лекций или выступлений. Случайного любопытного журналиста в качестве предыстории направляли к основным брокерам хедж-фонда, которые всегда были счастливы взять на себя ответственность за его успех, или - в случаях крайней настойчивости - к Quarry. Партнеры всегда сохраняли свою полную гонорар, а Гофман - свою анонимность.
  
  Поэтому посещение первой выставки своей жены было необычным опытом и, откровенно говоря, испытанием для него. С того момента, как он вышел из машины, пересек людный тротуар и вошел в шумную галерею, ему захотелось развернуться и уйти. Люди, которых, как он подозревал, он встречал раньше, друзья Габриель, вырисовывались и говорили с ним, но, хотя он обладал умом, который мог выполнять в уме арифметические вычисления до пяти знаков после запятой, у него не было памяти на лица. Как будто его личность стала однобокой, чтобы компенсировать его дары. Он слышал, что говорят другие, обычные банальные и бессмысленные замечания, но почему-то не воспринимал их. Он замечал, что в ответ бормотал что-то неуместное или даже совершенно странное. Предложив бокал шампанского, он взял воду и тогда заметил, что Боб Уолтон смотрит на него с другого конца комнаты.
  
  Уолтон, из всех людей!
  
  Прежде чем он успел что-то уклониться, его бывший коллега пробирался к нему сквозь толпу, полон решимости сказать слово, протянув руку. «Алекс, - сказал он, - это было давно».
  
  «Боб». Он холодно пожал ему руку. «Я не верю, что видел тебя с тех пор, как предложил тебе работу, и ты сказал мне, что я дьявол, пришедший украсть твою душу».
  
  «Я не думаю , что я положил его совсем так.»
  
  "Нет? Я припоминаю, что ты чертовски ясно дал понять, что думаешь об ученых, которые перешли на темную сторону и стали квантами.
  
  «Я правда? Я сожалею о том, что." Уолтон сделал знак рукой по комнате. «В любом случае, я рада, что все так удачно обернулось для тебя. И это искренне, Алекс.
  
  Он сказал это с такой теплотой, что Гофман пожалел о своей враждебности. Когда он впервые приехал в Женеву из Принстона, никого не зная и не имея ничего, кроме двух чемоданов и англо-французского словаря, Уолтон был главой своего отдела в ЦЕРНе. Он и его жена взяли его под свое крыло - воскресные обеды, поиск квартиры, лифты на работу, даже попытки свести его с девушкой.
  
  Хоффманн сказал, пытаясь проявить дружелюбие: «Так как же идут поиски частицы Бога?»
  
  «О, мы приближаемся. А вы? Как поживает неуловимый Святой Грааль автономных машинных рассуждений? »
  
  "Одинаковый. Попасть туда."
  
  "Действительно?" Уолтон удивленно приподнял брови. «Так ты все еще продолжаешь это делать?»
  
  "Конечно."
  
  «Гоша. Это смело. Что случилось с твоей головой? "
  
  "Ничего такого. Глупая случайность ». Он взглянул на Габриель. «Я думаю, может мне стоит пойти и поздороваться с женой …»
  
  "Конечно. Простите меня." Уолтон снова протянул руку. «Что ж, было хорошо с тобой поговорить, Алекс. Мы должны как следует пообщаться через некоторое время. У тебя есть мой адрес электронной почты ».
  
  Хоффманн крикнул ему вслед: «На самом деле, я не видел».
  
  Уолтон обернулся. "Да у тебя есть. Вы отправили мне приглашение ».
  
  "Приглашение на что?"
  
  "К этому."
  
  «Я не отправлял никаких приглашений».
  
  «Я думаю, вы обнаружите, что у вас есть. Секундочку ... "
  
  Хоффманн подумал, что для академической педантичности Уолтона характерно настаивать на таком незначительном моменте, даже когда он ошибался. Но затем, к его удивлению, Уолтон вручил ему свой BlackBerry, показывая приглашение, явно отправленное с адреса электронной почты Хоффманна.
  
  Хоффманн сказал неохотно, так как он слишком ненавидел признавать ошибку: «О, хорошо. Извините. Я, должно быть, забыл. Увидимся."
  
  Он быстро повернулся к Уолтону спиной, чтобы скрыть тревогу, и отправился на поиски Габриель. Когда ему, наконец, удалось подойти к ней, она сказала - довольно угрюмо, подумал он, - «Я начала думать, что ты не идешь».
  
  «Я сбежал, как только смог». Он поцеловал ее в губы и почувствовал кислинку шампанского в ее дыхании.
  
  Мужчина крикнул: «Сюда, доктор Хоффманн», и вспышка фотографа сработала менее чем в метре от нас.
  
  Хоффманн инстинктивно дернул головой, как будто кто-то бросил ему в лицо чашку с кислотой. Сквозь фальшивую улыбку он сказал: «Какого черта здесь делает Боб Уолтон?»
  
  "Как я должен знать? Это ты его пригласил ».
  
  «Да, он только что показал мне. Но вы что-то знаете? Я уверен, что никогда этого не делал. Почему я? Он тот парень, который закрыл мои исследования в ЦЕРНе. Я не видел его много лет ... "
  
  Вдруг рядом с ним оказался хозяин галереи. «Вы, должно быть, очень гордитесь ею, доктор Хоффманн, - сказал Бертран.
  
  "Какие?" Хоффманн все еще смотрел через вечеринку на своего бывшего коллегу. "О, да. Да, я ... очень горжусь. Он сделал сосредоточенное усилие, чтобы выбросить Уолтона из головы и придумать что-нибудь подходящее, чтобы сказать Габриель. "Вы еще что-нибудь продали?"
  
  Габриель сказала: «Спасибо, Алекс, понимаешь, дело не только в деньгах».
  
  «Да, хорошо, я знаю, что это не так. Я просто спрашивал."
  
  «У нас еще много времени», - сказал Бертран. На его мобильном телефоне прозвучал сигнал тревоги, и на нем были воспроизведены два такта Моцарта. Он удивленно моргнул, увидев сообщение, пробормотал: «Извините» и поспешил прочь.
  
  Хоффманн все еще был наполовину ослеплен вспышкой камеры. Когда он попытался взглянуть на портреты, центры оказались пустыми. Тем не менее, он изо всех сил пытался дать признательные комментарии. «Замечательно видеть их всех вместе, не правда ли? Вы действительно получаете ощущение другого взгляда на мир. Что скрыто под поверхностью ».
  
  Габриель спросила: «Как твоя голова?»
  
  "Хороший. Я даже не думал об этом, пока вы не упомянули об этом. Мне это очень нравится ». Он указал на ближайший куб. "Это из вас, не так ли?"
  
  Он вспомнил, что ей потребовался день, чтобы просто сесть для этого, сидя на корточках перед сканером, как жертва Помпеи, прижав колени к груди, обхватив голову руками и широко открыв рот, как будто застывший посреди ... крик. Когда она впервые показала его ему дома, он был почти так же шокирован, как и плод, для которого это было сознательным эхом.
  
  Она сказала: «Леклерк был здесь раньше. Вы просто скучали по нему ».
  
  «Не говори мне, что они нашли этого парня?»
  
  «О нет, дело не в этом».
  
  Ее тон насторожил Гофмана. «Так чего же он хотел?»
  
  «Он хотел спросить меня о нервном срыве, который у вас, по-видимому, был, когда вы работали в ЦЕРНе».
  
  Хоффманн не был уверен, что правильно расслышал. Шум разговоров всех людей, отскакивающий от побеленных стен, напомнил ему шум в компьютерном зале. «Он разговаривал с ЦЕРНом?»
  
  «О нервном срыве», - повторила она громче. «Тот, о котором вы никогда раньше не упоминали».
  
  Он чувствовал себя задыхающимся, как будто кто-то ударил его. «Я бы не назвал это нервным срывом. Я не знаю, зачем ему втягивать в это ЦЕРН ».
  
  - Тогда как бы вы это назвали?
  
  «Неужели мы действительно должны это делать сейчас?» Выражение ее лица говорило ему, что да. Ему было интересно, сколько бокалов шампанского она выпила. «Ладно, думаю, да. Я впал в депрессию. Я взял отпуск. Я видел психоаналитика. Мне стало лучше ».
  
  «Вы ходили к психиатру? Вы лечились от депрессии? И вы ни разу не упомянули об этом за восемь лет ? »
  
  Пара, стоявшая поблизости, повернулась и посмотрела.
  
  «Ты делаешь что-то из ничего», - раздраженно сказал он. «Вы смешны. Ради всего святого, это было еще до того, как я встретил тебя. А затем более мягко: «Давай, Габби, мы не должны это портить».
  
  На мгновение он подумал, что она собирается спорить. Ее подбородок был поднят и указывал на него - всегда сигнал бури. Глаза у нее были остекленевшие, налитые кровью - он понял, что она тоже мало выспалась. Но затем раздался стук металла по стеклу.
  
  «Дамы и господа», - позвал Бертран. Он держал бокал с шампанским и бил по нему вилкой. "Дамы и господа!" Это было на удивление эффективно. В переполненной комнате быстро воцарилась тишина. Он поставил стакан. «Не пугайтесь, друзья. Я не собираюсь выступать с речью. Кроме того, для художников символы красноречивее слов ».
  
  У него что-то было в руке. Гофман не мог понять, что это было. Он подошел к автопортрету - тому, на котором Габриель беззвучно кричала, - снял красное пятно с рулона скотча, спрятанного в его ладони, и плотно приклеил его к этикетке. По галерее разнесся радостный понимающий ропот.
  
  «Габриель, - сказал он, повернувшись к ней с улыбкой, - позволь мне поздравить тебя. Теперь вы официально профессиональный художник ».
  
  Последовали аплодисменты и в знак приветствия подняли бокалы с шампанским. Все напряжение покинуло лицо Габриель. Она выглядела преображенной, и Хоффманн воспользовался моментом, взял ее за запястье и поднял руку над ее головой, как если бы она была чемпионом по боксу. Раздались новые приветствия. Камера снова вспыхнула, но на этот раз ему удалось убедиться, что его собственная улыбка не изменилась. «Молодец, Габби», - прошептал он краешком рта. «Вы так заслужили это».
  
  Она счастливо улыбнулась ему. "Спасибо." Она поджарила комнату. "Спасибо вам всем. И особенно спасибо тому, кто его купил ».
  
  Бертран сказал: «Подождите. Я еще не закончил.
  
  Рядом с автопортретом была голова амурского тигра, погибшего в зоопарке Сервиона годом ранее. Тело Габриель было охлаждено до тех пор, пока она не перенесла его обезглавленный череп в МРТ-сканер. Офорт на стекле был освещен снизу кроваво-красным светом. Бертран тоже поставил место рядом с этим. Он был продан за 4500 франков.
  
  Хоффманн прошептал: «Еще немного, и ты заработаешь больше денег, чем я».
  
  «О, Алекс, помолчи о деньгах». Но он видел, что она была довольна, и когда Бертран двинулся дальше и прикрепил еще одну красную точку, на этот раз к «Человеку-невидимке» , главному экспонату выставки стоимостью 18 000 франков, она от восторга захлопала в ладоши.
  
  И если бы только, - с горечью подумал впоследствии Гофман, - все на этом остановилось, все это было бы триумфом. Почему Бертран не мог этого увидеть? Почему он не мог выйти за рамки своей краткосрочной жадности и остановиться на этом? Вместо этого он методично обошел всю галерею, оставляя за собой серию красных пятен - оспа, чума, эпидемия пустул, прорывающихся через побеленные стены - на головы лошадей, мумифицированного ребенка из Берлинского музея. für Völkerkunde, череп бизона, детеныша антилопы, полдюжины других автопортретов и, наконец, даже плод: он не останавливался, пока все не были отмечены как проданные.
  
  Эффект на зрителей был странным. Сначала они радовались, когда наносили красное пятно. Но через некоторое время их разговорчивость стала уменьшаться, и постепенно над галереей воцарилась ощутимая неловкость, так что в конце концов Бертран закончил свои пометки почти в полном молчании. Как будто они стали свидетелями розыгрыша, который сначала был забавным, но затянулся слишком долго и стал жестоким. В такой чрезмерной щедрости было что-то сокрушительное. Хоффманн с трудом мог наблюдать, как выражение лица Габриель переходило от счастья к недоумению, непониманию и, наконец, подозрению.
  
  Он отчаянно сказал: «Похоже, у тебя есть поклонник».
  
  Похоже, она его не слышала. "Это все - один покупатель?"
  
  «Это действительно так, - сказал Бертран. Он сиял и потирал руки.
  
  Снова завязался приглушенный шепот разговора. Люди говорили тихо, за исключением одного американца, который громко сказал: «Господи, это просто смешно».
  
  Габриель недоверчиво спросила: «Кто это, черт возьми?»
  
  «К сожалению, я не могу вам этого сказать». Бертран взглянул на Гофмана. «Все, что я могу сказать, это« анонимный коллекционер ». ”
  
  Габриель проследила за его взглядом на Хоффманна. Она сглотнула, прежде чем заговорить. Ее голос был очень тихим. "Это ты?"
  
  "Конечно, нет."
  
  "Потому что, если это ..."
  
  «Это не так!»
  
  Дверь открылась. Хоффманн оглянулся через плечо. Люди начали уходить; Уолтон был в первой волне, застегивая куртку от холодного ветра. Бертран увидел, что происходит, и осторожно жестом показал официанткам, чтобы они перестали подавать напитки. Партия потеряла смысл, и, похоже, никто не хотел уходить последним. Пара женщин подошла к Габриель и поблагодарила ее, и ей пришлось сделать вид, что их поздравления были искренними. «Я бы сам что-нибудь купил, - сказал один, - но у меня не было возможности».
  
  «Это довольно необычно».
  
  «Я никогда не видел ничего подобного».
  
  «Ты скоро сделаешь это снова, не так ли, дорогая?»
  
  "Я обещаю."
  
  После того, как они уехали, Хоффманн сказал Бертрану: «Ради бога, хотя бы скажи ей, что это не я».
  
  «Я не могу сказать, кто это, потому что, честно говоря, не знаю. Это так просто. Бертран развел руками. Ему явно нравилась ситуация: тайна, деньги, потребность в профессиональной осторожности; его тело распухало под дорогой черной шелковой кожей. «Мой банк только что прислал мне электронное письмо, чтобы сообщить, что они получили электронный перевод со ссылкой на эту выставку. Признаюсь, меня удивила сумма. Но когда я взял свой калькулятор и сложил стоимость всех экспонатов, я обнаружил, что они составили сто девяносто две тысячи франков. Какая именно переводимая сумма ».
  
  "Электронный перевод?" - повторил Гофман.
  
  "Это верно."
  
  «Я хочу, чтобы вы вернули его, - сказала Габриель. «Я не хочу, чтобы со мной так обращались».
  
  Крупный нигерийский мужчина в национальной одежде - что-то вроде сильно сотканной черно-желтой тоги с соответствующей шляпой - махнул в ее сторону огромной розовой ладонью. Это был еще один протеже Бертрана, Ннека Особа, который специализировался на изготовлении племенных масок из западного промышленного мусора в знак протеста против империализма. «До свидания, Габриель!» он крикнул. "Отличная работа!"
  
  «До свидания», - ответила она, заставляя улыбнуться. "Спасибо что пришли." Дверь снова стукнула.
  
  Бертран улыбнулся. «Моя дорогая Габриель, кажется, ты не понимаешь. Мы находимся в правовой ситуации. На аукционе, когда падает молоток, лот продается. То же самое и у нас в галерее. Когда произведение искусства покупается, оно исчезает. Если не хочешь продавать, не выставляйся ».
  
  «Я заплачу вам вдвое», - в отчаянии сказал Хоффманн. «У вас пятьдесят процентов комиссии, так что вы только что заработали почти сто тысяч франков, верно? Я заплачу тебе двести тысяч, если ты вернешь Габриель ее работу.
  
  Габриель сказала: «Не надо, Алекс».
  
  «Это невозможно, доктор Хоффманн».
  
  «Хорошо, я снова удвою. Четыреста тысяч."
  
  Бертран раскачивался в своих шелковых тапочках в стиле дзен, этичность и жадность явно отражались на гладких контурах его лица. «Ну, я просто не знаю, что сказать…»
  
  "Прекрати!" крикнула Габриель. «Прекрати, Алекс! Вы оба! Я терпеть не могу это слушать ».
  
  «Габби …»
  
  Но она ускользнула от протянутых рук Гофмана и бросилась к двери, проталкиваясь между спинами уходящих гостей. Хоффманн пошел за ней, пробиваясь сквозь небольшую толпу. Ему казалось, что это был кошмар, как она постоянно ускользает от его хватки. В какой-то момент его пальцы коснулись ее спины. Он вышел на улицу сразу за ней и, сделав около дюжины шагов, наконец сумел схватить ее за локоть. Он притянул ее к себе, в дверной проем.
  
  «Слушай, Габби …»
  
  "Нет." Она хлопнула его свободной рукой.
  
  "Слушать!" Он тряс ее, пока она не перестала уклоняться; он был сильным человеком - для него это не было трудом. "Успокаивать. Спасибо. А теперь выслушайте меня, пожалуйста. Происходит что-то очень странное. Я уверен, что тот, кто только что купил вашу выставку, - это тот же человек, который прислал мне эту книгу Дарвина. Кто-то пытается запутать мой разум ».
  
  «Ой, прекрати, Алекс! Не начинай с этого снова. Это ты все купил - я знаю. Она попыталась высвободиться.
  
  «Нет, послушай». Он снова потряс ее. Он смутно осознал, что страх делает его агрессивным, и попытался успокоиться. "Я обещаю тебе. Это не я. Дарвин был куплен точно так же - денежным переводом через Интернет. Бьюсь об заклад, что если мы вернемся туда прямо сейчас и попросим мсье Бертрана дать нам номер счета покупателя, они совпадут. Теперь вы должны понимать, что, хотя учетная запись может быть на мое имя, это не мое. Я ничего об этом не знаю. Но я собираюсь разобраться в этом, обещаю вам. Хорошо. Вот и все." Он отпустил ее. «Это то, что я хотел сказать».
  
  Она посмотрела на него и начала медленно массировать локоть. Она тихо плакала. Он понял, что, должно быть, причинил ей боль. "Мне жаль."
  
  Она посмотрела на небо, сглатывая. В конце концов она взяла под контроль свои эмоции. Она сказала: «Вы действительно не представляете, насколько важна для меня была эта выставка?»
  
  "Конечно, я ..."
  
  «А теперь он разрушен. И это твоя вина ».
  
  «Давай, Габриель, как ты можешь так говорить?»
  
  - Видишь ли, Алекс, потому что либо ты купил все, либо из какой-то безумной веры альфа-самца, что ты сделаешь мне одолжение. Или его купил другой человек, который, как вы говорите, пытается запутать ваш разум. В любом случае, это снова ты.
  
  "Это не правда."
  
  «Хорошо, так кто же этот загадочный человек? Очевидно, он не имеет ко мне никакого отношения. У тебя должно быть какое-то представление. Твой конкурент? Или клиент? Или ЦРУ? »
  
  «Не будь глупым».
  
  «Или это Хьюго? Это одна из забавных шуток Хьюго над школьниками?
  
  «Это не Хьюго. В одном я уверен ».
  
  «О нет, конечно, нет - это не может быть твой драгоценный, чертов Хьюго, не так ли?» Она больше не плакала. «Во что именно ты превратился, Алекс? Я имею в виду, Леклерк хотел знать, были ли деньги причиной вашего ухода из ЦЕРН, и я сказал нет. Но вы когда-нибудь перестали прислушиваться к себе в эти дни? Двести тысяч франков … Четыреста тысяч франков … Шестьдесят миллионов долларов за дом, который нам не нужен … »
  
  «Насколько я помню, вы не жаловались, когда мы его покупали. Ты сказал, что тебе понравилась студия ».
  
  «Да, но только для того, чтобы вы были счастливы! Вы думаете, что мне все остальное не нравится, не так ли? Это как жить в проклятом посольстве ». Ей в голову пришла какая-то мысль. «Сколько у вас сейчас денег, для интереса?»
  
  «Брось, Габриель».
  
  "Нет. Скажи мне. Я хочу знать. Сколько?"
  
  "Я не знаю. Это зависит от того, как вы все рассчитываете ».
  
  "Ну, попробуйте. Назови мне цифру.
  
  «В долларах? Ballpark? Я правда не знаю. Миллиард. Миллиард-два.
  
  «Миллиард долларов? Ballpark? На мгновение она была слишком недоверчивой, чтобы говорить. "Знаешь что? Забудь это. Все окончено. Насколько я понимаю, все, что сейчас имеет значение, - это выбраться из этого чертовски ужасного города, где единственное, что кого-то волнует, - это деньги ».
  
  Она отвернулась.
  
  "Что закончилось?" Он снова схватил ее за руку, но слабо, без убеждения, и на этот раз она повернулась к нему и ударила его по лицу. Это был всего лишь свет - предупреждающий щелчок, знак - но он сразу же отпустил ее. Раньше между ними никогда не случалось ничего подобного.
  
  «Никогда», - сплюнула она, ткнув в него пальцем, - « никогда не хватайся за меня вот так снова».
  
  Вот и все. Она ушла. Она подошла к концу улицы и завернула за угол, оставив Гофмана, прижатого к щеке рукой, неспособного осознать катастрофу, которая так быстро его настигла.
  
  
  Леклерк видел все это, не выходя из своей машины. Все развернулось перед ним, как в фильме о проезде из машины. Теперь, продолжая наблюдать, Хоффманн медленно повернулся и пошел обратно в галерею. Один из двух телохранителей, стоявших со скрещенными руками на улице, что-то сказал ему, и Хоффман устало жестикулировал, очевидно, сигнализируя, что ему следует пойти за своей женой. Мужчина двинулся. Затем Хоффманн вошел внутрь в сопровождении своего сопровождающего. Было совершенно легко увидеть, что происходит: окно было большим, а галерея теперь почти пуста. Хоффманн подошел к хозяину, господину Бертрану, и начал его ругать. Он вытащил свой мобильный телефон и помахал им перед лицом другого мужчины. Бертран вскинул руки, отгоняя его, после чего Гофман схватил его за лацканы пиджака и прижал к стене.
  
  «Дорогой Бог на небесах, что теперь?» пробормотал Леклерк. Он видел, как Бертран пытается освободиться, пока Хоффманн держал его на расстоянии вытянутой руки, прежде чем снова толкнуть его назад, на этот раз сильнее. Леклерк выругался себе под нос, распахнул дверцу машины и с трудом выбрался на улицу. Его колени заблокировались, и, морщась на пути к галерее, он снова задумался о суровости своей судьбы: что ему все равно придется делать такие вещи, когда ему будет около шестидесяти, чем пятидесяти.
  
  К тому времени, как он вошел внутрь, телохранитель Хоффмана прочно встал между своим клиентом и владельцем галереи. Бертран поправлял пиджак и выкрикивал оскорбления в адрес Гофмана, который отвечал тем же. За ними из стеклянной камеры бесстрастно смотрел казненный убийца.
  
  «Джентльмены, джентльмены, - сказал Леклерк, - у нас больше этого не будет, спасибо». Он показал свое удостоверение телохранителю, который посмотрел на него, а затем на него и слегка закатил глаза. "Довольно. Доктор Хоффманн, так себя вести нельзя. Мне было бы больно арестовать вас после всего, что вам пришлось пережить сегодня, но я сделаю это, если потребуется. Что здесь происходит?"
  
  Хоффманн сказал: «Моя жена очень расстроена, и все потому, что этот человек поступил самым невероятно глупым образом…»
  
  «Да, да, - отрезал Бертран, - невероятно глупо! Я продал для нее все ее работы в первый день ее первой выставки, и теперь ее муж нападает на меня за это! »
  
  «Все, что мне нужно, - ответил Хоффманн голосом, который показался Леклерку довольно близким к истерике, - это номер банковского счета покупателя».
  
  «И я сказал ему, что об этом не может быть и речи! Это конфиденциальная информация ».
  
  Леклерк снова повернулся к Хоффманну. "Почему это так важно?"
  
  «Кто-то, - сказал Хоффманн, пытаясь сохранить спокойствие, - совершенно очевидно пытается меня уничтожить. Я получил номер аккаунта, который использовался для отправки мне книги вчера вечером, предположительно, чтобы как-то напугать меня - он у меня здесь, на моем мобильном телефоне. И теперь я считаю, что тот же банковский счет, который якобы открыт на мое имя, был использован для саботажа выставки моей жены ».
  
  «Саботаж!» - усмехнулся Бертран. «Мы называем это продажей!»
  
  «Но ведь это была не одна распродажа, не так ли? Все было продано сразу. Случалось ли такое раньше? "
  
  "Ах!" Бертран развел руками.
  
  Леклерк посмотрел на них. Он вздохнул. - Пожалуйста, покажите мне номер счета, мсье Бертран.
  
  «Я не могу этого сделать. Почему я должен?"
  
  «Потому что, если вы этого не сделаете, я арестую вас за препятствование уголовному расследованию».
  
  "Ты бы не посмел!"
  
  Леклерк уставился на него. Каким бы старым он ни был, он мог иметь дело с Гаем Бертраном этого мира во сне.
  
  В конце концов Бертран пробормотал: «Хорошо, он в моем офисе».
  
  «Доктор. Хоффманн, если можно, твой мобильный?
  
  Хоффманн показал ему экран электронной почты. «Это сообщение, которое я получил от продавца, с номером счета».
  
  Леклерк взял телефон. «Останься здесь, пожалуйста». Он последовал за Бертраном в небольшой служебный офис. Место было завалено старыми каталогами, сложенными друг в друга рамками, рабочими инструментами; пахло острым запахом кофе и клея. Компьютер стоял на поцарапанном и шатком столе с откидной крышкой. Рядом была нарезанная на шип стопка писем и квитанций. Бертран провел мышью по экрану своего компьютера и щелкнул. «Вот письмо от моего банка». Он освободил место, надувшись. «Кстати, могу сказать, что не воспринимаю всерьез ваши угрозы арестовать меня. Я сотрудничаю просто так, как и положено порядочному гражданину Швейцарии ».
  
  «Ваше сотрудничество отмечено, мсье , - сказал Леклерк. "Спасибо." Он сел за терминал и внимательно посмотрел на экран. Он поднес к нему мобильный Хоффманна и тщательно сравнил два номера счетов. Это была идентичная смесь букв и цифр. Имя владельца счета было AJ Hoffmann. Он достал свой блокнот и скопировал последовательность. «И вы не получали ничего, кроме этого?»
  
  "Нет."
  
  Вернувшись в галерею, он вернул мобильник Хоффманну. "Ты был прав. Цифры совпадают. Хотя при чем здесь нападение на вас, признаюсь, я не понимаю ».
  
  «О, они связаны», - сказал Хоффманн. «Я пытался сказать вам это сегодня утром. Господи, ребята, вы не продержитесь в моих делах и пяти минут. Вы даже не пройдете через чертову дверь. И какого черта вы собираетесь спрашивать обо мне в ЦЕРНе? Вы должны найти этого парня, а не расследовать меня ».
  
  Лицо его было изможденным, глаза красные и болезненные, как будто он их растирал. С отросшей за день бородой он выглядел беглецом.
  
  «Я передам номер счета в наш финансовый отдел и попрошу его изучить его», - мягко сказал Леклерк. «По крайней мере, банковские счета - это то, что мы, швейцарцы, довольно хорошо делаем, а выдача себя за другое лицо - это преступление. Я дам вам знать, если будут какие-то изменения. А пока я настоятельно призываю вас пойти домой, обратиться к врачу и немного поспать ». «И помириться с женой» , - хотел он добавить, но чувствовал, что это не его место.
  
  
  
  
  10
  
  
   … Инстинкт каждого вида хорош сам по себе, но, насколько мы можем судить, никогда не создавался исключительно для блага других .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  Хоффманн попытался позвонить ей с заднего сиденья «мерседеса», но получил только ее голосовую почту. Знакомый веселый голос поймал его за горло: «Привет, это Габби, не смей повесить трубку, не оставив мне сообщения».
  
  У него было ужасное предчувствие, что она безвозвратно ушла. Даже если бы они могли все исправить, человека, которым она была до начала этого дня, больше не существовало бы. Это было похоже на прослушивание записи только что умершего человека.
  
  Раздался звуковой сигнал. После долгой паузы, которая, как он знал, будет звучать странно, когда она проиграет его, но которую он изо всех сил пытался закончить, он наконец сказал: «Позвони мне, ладно? Нам нужно поговорить ». Он не мог придумать, что еще сказать. "Ну ладно. Вот и все. До свидания."
  
  Он повесил трубку и некоторое время смотрел на мобильник, взвешивая его на ладони, желая, чтобы он зазвонил, гадая, должен ли он сказать что-то еще, или есть какой-то другой способ связаться с ней. Он наклонился к телохранителю. «Вы знаете, что ваш коллега с моей женой?»
  
  Паккар, не отрывая глаз от дороги, заговорил через плечо. «Нет, месье . К тому времени, как он добрался до конца дороги, она уже скрылась из виду.
  
  Хоффманн застонал. «Разве в этом проклятом городке нет никого, кто мог бы выполнить простую работу, не облажавшись?» Он откинулся на спинку сиденья, скрестил руки на груди и посмотрел в окно. По крайней мере в одном он был уверен: он не скупал выставку Габриель. У него не было возможности. Однако убедить ее будет непросто. Мысленно он снова услышал ее голос. Миллиард долларов? Ballpark? Знаешь что? Забудь это. Все кончено .
  
  За металлическими водами Роны он мог видеть финансовый район - BNP Paribas, Goldman Sachs, Barclays Private Wealth … Он занимал северный берег широкой реки и часть острова посередине. Активы на триллион долларов контролировались из Женевы, из которых Hoffmann Investment Technologies управляла лишь одним процентом; из этого процента его личная доля была меньше одной десятой. Если смотреть соразмерно, почему она должна быть так возмущена миллиардом? Доллары, евро, франки - это были единицы, в которых он измерял успех или неудачу своего эксперимента, точно так же, как в ЦЕРНе он использовал тераэлектронвольты, наносекунды и микроджоули. Однако между ними была одна большая разница, которую он был вынужден признать; проблема, с которой он никогда полностью не сталкивался и не решал. Ничего нельзя купить за наносекунду или микроджоуль, тогда как деньги были своего рода токсичным побочным продуктом его исследований. Иногда ему казалось, что это отравляет его дюйм за дюймом, точно так же, как Мария Кюри погибла от радиации.
  
  Сначала он проигнорировал свое богатство, либо отдав его компании, либо положив на хранение. Но он ненавидел мысль о том, чтобы стать эксцентриком, подобным Этьену Мюссар, который превратился в человеконенавистничество под давлением собственной удачи. Так недавно он скопировал Quarry и попытался потратить его. Но это привело непосредственно к чрезмерно украшенному особняку в Колоньи, набитому дорогими коллекциями книг и антиквариата, которые ему не нужны, но для защиты которых требовались уровни безопасности: своего рода погребальная камера фараона для живых. Последний вариант, который он предполагал, заключался в том, чтобы отдать их - Габриель, по крайней мере, одобрит это, - но даже благотворительность могла развратить: ответственное распределение сотен миллионов долларов было бы работой на полную ставку. Время от времени у него возникала фантазия, что его сверхприбыль можно конвертировать в бумажные деньги и круглосуточно сжигать, точно так же, как нефтеперерабатывающий завод сжигает лишний газ - голубое и желтое пламя освещает ночное небо Женевы.
  
  «Мерседес» начал переходить реку.
  
  Ему не нравилось думать о Габриель, бродящей по улицам в одиночестве. Его беспокоила ее импульсивность. Однажды разозлившись, она была способна на все. Она может исчезнуть на несколько дней, улететь обратно к своей матери в Англию, и ее голова будет забита ерундой. Знаешь что? Забудь это. Все кончено . Что она имела в виду? Что было кончено? Выставка? Ее карьера художника? Их разговор? Их брак? Его снова охватила паника. Жизнь без нее была бы пустотой: невозможно выжить. Он оперся лбом о холодное стекло и на мгновение головокружения, глядя вниз в темную мутную воду, представил себя затянутым в ничто, как пассажира, выброшенного через фюзеляж разбитого самолета на много миль над землей.
  
  Они свернули на набережную Монблана. Город, скрюченный вокруг темного пруда озера, казался низким и мрачным, высеченным из того же серого камня, что и далекая Джура. Не было вульгарной животной пышности из стекла и стали, как на Манхэттене или в лондонском Сити: их небоскребы вздымались и они рушились, взлеты и падения приходили и уходили, но хитрая Женева с опущенной головой могла жить вечно. . Отель Beau-Rivage, удачно расположенный в центре широкого, обсаженного деревьями бульвара, воплотил эти ценности в кирпиче и камне. Ничего захватывающего здесь не происходило с 1898 года, когда императрица Австрии, выходившая из отеля после обеда, была зарезана итальянским анархистом. Один факт о ее убийстве всегда запомнился Хоффманну: она не знала о своей травме, пока ее корсет не был снят, и к этому времени она почти истекла кровью изнутри. В Женеве даже убийства были скрытными.
  
  «Мерседес» остановился на противоположной стороне дороги, и Паккар, властно подняв руку, чтобы остановить движение, провел Хоффманна по пешеходному переходу, поднялся по ступеням и погрузился в фальшивое величие интерьера Габсбургов. Если консьерж и почувствовал какую-то личную тревогу при появлении Хоффмана, он не позволил ни малейшему проявлению этой тревоги отразиться на его улыбающемся лице, когда он заменил Паккара и повел le cher docteur вверх по лестнице в столовую.
  
  За высокими дверями царила атмосфера салона девятнадцатого века: картины, антиквариат, позолоченные стулья, золотые шторы; сама императрица чувствовала бы себя как дома. Кворри заказал длинный стол у французских окон и сидел спиной к озеру, следя за входом. В воротник его воротника была заправлена ​​салфетка в стиле джентльменского клуба, но когда появился Хоффманн, он быстро вытащил ее и бросил на стул. Он двинулся, чтобы перехватить своего партнера посреди комнаты.
  
  «Профессор», - весело сказал он, чтобы остальные услышали, а затем, более тихо, немного отодвинув его, «где, черт возьми, вы были?»
  
  Хоффманн хотел было ответить, но Кворри прервал его, не слушая. Он загорелся, его глаза сверкнули, заключая сделку.
  
  "Хорошо, ничего страшного. Неважно. Главное, похоже, что они внутри - по крайней мере, большинство из них - и я думаю, что ближе к миллиарду, чем к семи пятидесяти. Так что все, что мне сейчас нужно от вас, маэстро, это шестьдесят минут технических заверений. Желательно с минимальной агрессией, если ты думаешь, что сможешь с этим справиться ». Он указал на стол. "Прийти и присоединиться к нам. Вы пропустили гренуй де Валлорб , но филе миньон де вео должно быть божественным.
  
  Хоффманн не двинулся с места. Он подозрительно сказал: «Ты только что скупил все работы Габриель?»
  
  "Какие?" Карьер остановился, повернулся, недоуменно посмотрел на него.
  
  «Кто-то только что скупил всю ее коллекцию, используя учетную запись, созданную на мое имя. Она думала, что это ты.
  
  «Я даже не видел! И зачем мне иметь учетную запись на ваше имя? Для начала, это чертовски незаконно. Он оглянулся через плечо на клиентов, затем снова на Хоффмана. Он выглядел совершенно озадаченным. "Знаешь что? Можем ли мы поговорить об этом позже? »
  
  «Так ты абсолютно уверен, что не покупал это? Даже в шутку? Просто скажи мне, если да.
  
  «Это не мой юмор, старик. Извините."
  
  «Да, я так и думал». Взгляд Хоффмана неровно обвел взглядом комнату: клиентов, официантов, два выхода, высокие окна и балкон за ними. «Кто-то действительно преследует меня, Хьюго. Чтобы уничтожить меня по крупицам. Меня это действительно начинает беспокоить ».
  
  «Ну да, я это вижу, Алекси. Как твоя голова? "
  
  Хоффманн приложил руку к своей голове и провел пальцами по твердым, чужеродным комочкам швов. Он понял, что у него сильно болит голова. «Он снова начал болеть».
  
  «Хорошо», - медленно сказал Кворри. При других обстоятельствах Хоффманн нашел бы свою английскую жесткую верхнюю губу перед лицом потенциальной катастрофы забавной. «Так что ты здесь говоришь? Вы говорите, что, возможно, вам следует вернуться в больницу? "
  
  "Нет. Я просто сяду ».
  
  - А может, поесть что-нибудь? - с надеждой сказал Карьер. «Вы не ели весь день, не так ли? Неудивительно, что ты чувствуешь себя особенным. Он взял Гофмана за руку и повел к столу. «Теперь вы сидите здесь напротив меня, и я могу следить за вами, и, возможно, мы все сможем поменяться местами позже. Между прочим, хорошие новости с Уолл-стрит, - добавил он глухим голосом. «Похоже, что индекс Доу-Джонса откроется значительно ниже».
  
  Официант помог Хоффманну занять место между парижским юристом Франсуа де Гомбарт-Тоннель и Этьеном Мюссаром. Карьер окружали их партнеры, Эльмира Гульжан и Кларисса Муссар. Китайцы были оставлены на произвол судьбы на одном конце стола; американские банкиры, Кляйн и Истербрук, были на другом. Между ними были Херксхаймер, Молд, Лукасинский и различные юристы и советники, источающие естественное дружелюбие мужчин, взимающих почасовую оплату и одновременно наслаждающихся бесплатной едой. Вытряхнули тяжелую льняную салфетку и расстелили ей на коленях. Сомелье предложил ему на выбор белое или красное вино - Louis Jadot Montrachet Grand Cru 2006 года или Latour 1995 года - но отказался от обоих. Он попросил негазированной воды.
  
  Де Гомбарт-Тоннелле сказал: «Мы только что обсуждали налоговые ставки, Алекс». Он отломил крошечный кусок булочки своими длинными пальцами и сунул его в рот. «Мы говорили, что Европа, кажется, идет по пути старого Советского Союза. Франция - сорок процентов, Германия - сорок пять процентов, Испания - сорок семь процентов, Великобритания - пятьдесят процентов…
  
  "Пятьдесят процентов!" разрезать в карьере. «Я имею в виду, не поймите меня неправильно, я такой же патриот, как и следующий парень, но действительно ли я хочу вступить в партнерство 50 на 50 с Правительством Ее Величества? Думаю, нет."
  
  «Демократии больше нет», - сказала Эльмира Гульжан. «Государство как никогда контролирует ситуацию. Все наши свободы исчезают, и, кажется, никого это не волнует. Вот что меня так удручает в этом столетии ».
  
  Де Гомбарт-Тоннель все еще продолжал: «… даже в Женеве - сорок четыре процента».
  
  «Не говорите мне, что вы платите сорок четыре процента», - сказал Иэн Молд.
  
  Кворри улыбнулся, как будто ему задала вопрос ребенок. «Теоретически нужно платить сорок четыре зарплаты. Но если вы принимаете свой доход в качестве дивидендов и ваш бизнес зарегистрирован за границей, то четыре пятых ваших дивидендов по закону не облагаются налогом. Таким образом, вы платите только сорок четыре с одной пятой. Отсюда предельная максимальная ставка восемь целых восемь десятых процента. Разве это не так, Амшель?
  
  Херксхаймер, который жил в Церматте, но каким-то подвигом телепортации фактически обосновался на Гернси, согласился, что это действительно так.
  
  «Восемь целых восемь десятых», - повторил Молд. Он выглядел больным. "Повезло тебе."
  
  Истербрук крикнул из-за стола: «Я переезжаю жить в Женеву!»
  
  «Да, но попробуй рассказать это дяде Сэму», - мрачно сказал Кляйн. «IRS будет выслеживать вас до самых концов земли, пока у вас есть американский паспорт. А вы когда-нибудь пробовали избавиться от американского гражданства? Вы не можете этого сделать. Это все равно, что быть советским евреем, пытающимся иммигрировать в Израиль семидесятых ».
  
  «Никакой свободы, - повторила Эльмира Гульжан, - как я говорю. Государство заберет у нас все, и если мы посмеем протестовать, мы будем арестованы за политкорректность ».
  
  Хоффманн уставился на скатерть и позволил дискуссии течь вокруг себя. Теперь он вспомнил, почему ему не нравились богатые: их жалость к себе. Преследование было общей основой их разговора, как спорт или погода для всех остальных. Он их презирал.
  
  «Я презираю вас», - сказал он, но никто не обратил на него внимания, настолько они были поглощены несправедливостью налогообложения по более высоким ставкам и присущей всем сотрудникам преступностью. И тогда он подумал: может быть, я стал одним из них; поэтому я такой параноик? Он осмотрел свои ладони под столом, а затем и тыльную сторону ладоней, как будто почти ожидал обнаружить, что у него растет шерсть.
  
  В этот момент дверь распахнулась, и в нее вошли восемь официантов в фраках, у каждой по две тарелки с куполообразными серебряными крышками. Они встали между отведенной парой обедающих, поставили тарелки перед собой, схватились за двойные покрывала руками в белых перчатках и по сигналу метрдотеля сняли их. Основным блюдом была телятина со сморчками и спаржей, которую подавали всем, кроме Эльмиры Гульжан, у которой был кусок жареной рыбы, и Этьена Муссара, у которого был гамбургер и чипсы.
  
  «Я не могу есть телятину», - сказала Эльмира, доверительно наклоняясь через стол к Хоффманну, предлагая ему мельком взглянуть на ее бледно-коричневые груди. «Бедный теленок так страдает».
  
  «О, я всегда предпочитаю страдать», - весело сказал Карьер, держа в руке нож и вилку, салфетку замотав обратно в воротник. «Я думаю, что страх высвобождает некоторые особенно пикантные химические вещества из нервной системы в плоть. Котлеты из телятины, термидор из лобстера, паштет из фуа-гра - чем хуже, тем лучше, это моя философия: без боли - без пользы ».
  
  Эльмира ткнула его концом салфетки. «Хьюго, ты злой . Разве он не злой, Алекс?
  
  «Он злой, - согласился Хоффманн. Он проталкивал еду вилкой по тарелке. У него не было аппетита. Через плечо Кворри он видел, как «Жет д'О» исследует тусклое небо на противоположной стороне озера, как водянистый луч прожектора.
  
  Лукасинский начал задавать через стол несколько технических вопросов о новом фонде, на которые Кворри положил свои столовые приборы, чтобы ответить. Все вложенные деньги будут подвергаться годовой блокировке с последующим днем ​​погашения четыре раза в год: 31 мая, 31 августа, 30 ноября и 28 февраля; для всех погашений потребуется период уведомления за сорок пять дней. Структура фонда будет прежней: инвесторы будут частью компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированной на Каймановых островах для целей налогообложения, которая сохранит за собой Hoffmann Investment Technologies для управления своими активами.
  
  Герксхаймер сказал: «Как скоро вы потребуете от нас ответа?»
  
  Кворри сказал: «Мы планируем снова закрыть фонд в конце этого месяца».
  
  «Итак, три недели?»
  
  "Верно."
  
  Внезапно атмосфера за столом стала серьезной. Боковые разговоры прекратились. Все слушали.
  
  «Что ж, вы можете получить мой ответ прямо сейчас, - сказал Истербрук. Он махнул вилкой в ​​сторону Хоффмана. «Знаешь, что мне в тебе нравится, Хоффманн?»
  
  «Нет, Билл. Что бы это было?"
  
  «Вы не говорите свою книгу. Вы позволяете своим числам говорить. Я принял решение в тот момент, когда тот самолет упал. Придется проявить должную осмотрительность и все такое дерьмо, бла-бла-бла, но я порекомендую AmCor удвоить свою долю ».
  
  Кворри быстро взглянул через стол на Хоффмана. Его голубые глаза расширились. Кончик языка смочил губы. «Это миллиард долларов, Билл, - тихо сказал он.
  
  «Я знаю, что это миллиард долларов, Хьюго. Было время, когда это были большие деньги ».
  
  Слушатели засмеялись. Они запомнят этот момент. Это был бы анекдот, который можно будет смаковать на набережных Антиба и Палм-Бич на долгие годы: прежний Билл Истербрук из AmCor заплатил за обедом миллиард долларов и сказал, что раньше это были большие деньги. Выражение лица Истербрука наводило на мысль, что он знал, о чем они думают; это была причина, по которой он это сделал.
  
  «Билл, это так великодушно с твоей стороны», - хрипло сказал Карьер. «Алекс и я потрясены». Он взглянул через стол.
  
  «Ошеломлен», - повторил Хоффманн.
  
  «Уинтер-Бэй тоже будет», - сказал Кляйн. «Я не могу сказать, сколько именно - я не допущен до уровня Билла, - но это будет существенное количество».
  
  Лукасинский сказал: «Это касается и меня».
  
  «А я поговорю со своим отцом, - сказала Эльмира, - и он сделает, как я говорю».
  
  «Полагаю ли я, что настроение встречи таково, что вы все планируете инвестировать?» - спросил Кворри. Вокруг стола пробежали одобрительные возгласы. «Что ж, это звучало многообещающе. Могу я задать вопрос по-другому - кто-нибудь здесь не планирует увеличивать свои инвестиции? » Посетители переводили взгляд с одного на другого; несколько пожали плечами. «Даже ты, Этьен?»
  
  Муссар сварливо поднял глаза от своего гамбургера. «Да, да, наверное, да, а почему бы и нет? Но давайте не будем обсуждать это публично, если не возражаете. Я предпочитаю делать все традиционным швейцарским способом ».
  
  "Вы имеете в виду полностью одетый с выключенным светом?" На приливе смеха Кворри поднялся на ноги. «Друзья мои, я знаю, что мы все еще едим, но если когда-либо было время для спонтанного тоста в русской манере - простите меня, Мечислав, - то я думаю, что это должно быть оно». Он прочистил горло. Казалось, он вот-вот заплакал. «Дорогие гости, для нас большая честь за ваше присутствие, за вашу дружбу и за ваше доверие. Я искренне верю, что мы присутствуем при рождении совершенно новой силы в глобальном управлении активами, продукт союза передовой науки и агрессивных инвестиций - или, если хотите, Бога и Маммона ». Снова смех. «На этом счастливом мероприятии, мне кажется правильным, что мы должны встать и поднять бокалы за гения, который сделал это возможным - нет, нет, не за меня». Он лучезарно улыбнулся Гофману. «Отцу VIXAL-4 - Алексу!»
  
  С скрипом ножек стула, припевом «Алексу!» и звон хрустального стекла, инвесторы встали и поджарили Хоффманна. Они смотрели на него с нежностью - даже Муссар умудрился скривить губу - и когда все сели, они продолжали кивать и улыбаться ему, пока он не сообразил, к своему ужасу, что они ждут от него ответа.
  
  «О нет, - сказал он.
  
  Кворри мягко уговорил его: «Давай, Алекси, пару слов, и тогда все закончится еще на восемь лет».
  
  «На самом деле, я не могу».
  
  Но такое добродушное «Нет!» и "Позор!" приветствовал его отказ тем, что Гофман действительно поднялся на ноги. Салфетка соскользнула с колен на ковер. Он оперся рукой на стол, чтобы не упасть, и попытался придумать, что он мог бы сказать. Почти рассеянно он взглянул в окно на вид, который, поскольку он был теперь приподнят, расширился, чтобы охватить не только противоположный берег, возвышающийся фонтан и чернильные воды озера, но и набережную, где была императрица. зарезан прямо под отелем. Набережная Монблана в этом месте особенно широка. Он образует своего рода миниатюрный парк с липами, скамейками, небольшими подстриженными лужайками, замысловатыми уличными фонарями в стиле Прекрасной эпохи и темно-зелеными топиариями. Полукруглая набережная с каменной балюстрадой уходит в воду и ведет к пристани и паромной переправе. В тот день около дюжины человек стояли в очереди у киоска из белого металла за билетами на паром. Молодая женщина в красной бейсболке каталась на роликовых коньках. Двое мужчин в джинсах гуляли с большим черным пуделем. Наконец взгляд Гофмана остановился на привидении-скелете в коричневом кожаном пальто, стоящем под одним из бледно-зеленых лаймов. Его череп был изможденным и очень белым, как будто его только что вырвало или он потерял сознание, а его глазницы были глубоко затенены выпуклым лбом, с которого все его волосы были собраны в тугой серый хвост. Он смотрел прямо вверх на окно, из которого Гофман смотрел вниз.
  
  Конечности Хоффмана сомкнулись. Несколько долгих секунд он не мог пошевелиться. Затем он непроизвольно сделал шаг назад и опрокинул свой стул. Кворри, с тревогой глядя на него, сказал: «О, Боже, ты упадешь в обморок», и начал вставать, но Хоффманн поднял руку, чтобы отогнать его. Он сделал еще один шаг от стола, и его ноги запутались в ножках перевернутого стула. Он споткнулся и чуть не упал, но тем, кто смотрел, казалось, что это разрушит заклятие, под которым он находился, потому что внезапно он сбил стул с пути, повернулся и побежал к двери.
  
  Хоффманн почти не осознавал раздававшиеся за его спиной изумленные восклицания или то, что Кворри звал его по имени. Он выбежал в зеркальный коридор и спустился по лестнице, схватившись за поручень, чтобы развернуться вокруг площадок. Внизу он перепрыгнул последние несколько ступенек, промчался мимо своего телохранителя, который разговаривал с консьержем, и выбежал на набережную.
  
  
  
  
  11
  
  
   … Борьба [за существование] почти всегда будет наиболее жесткой между особями одного и того же вида, поскольку они часто посещают одни и те же районы, нуждаются в одинаковой пище и подвергаются одним и тем же опасностям .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  По другую сторону широкой дороги тротуар под известью был пуст. Хоффманн остановился среди рядов багажа гостей, посмотрел налево и направо и выругался. Швейцар спросил, не хочет ли он такси. Хоффманн проигнорировал его и прошел прямо мимо фасада отеля на угол улицы. Впереди была вывеска: «HSBC Private Bank»; Слева от него, идущая параллельно Бо-Риваж, узкая улица с односторонним движением, улица Доктер-Альфред-Винсент. Из-за отсутствия лучшего представления он спустился по нему, пробежав около пятидесяти метров, мимо строительных лесов, ряда припаркованных мотоциклов и небольшой церкви. В конце был перекресток. Он снова остановился.
  
  Через квартал дорогу переходила фигура в коричневом пальто. Человек остановился, когда подошел к другой стороне, и оглянулся на Хоффмана. Это был он, не об этом. Между ними проехал белый фургон, и он ушел, хромая по переулку.
  
  И вот Хоффманн сбежал. Великая праведная энергия затопила его тело, толкая ноги длинными быстрыми шагами. Он бросился к тому месту, где в последний раз видел этого человека. Это была еще одна улица с односторонним движением; еще раз он исчез. Он побежал по ней к следующему перекрестку. Дороги были узкие, тихие, движения не было, много припаркованных машин. Куда бы он ни посмотрел, везде были небольшие предприятия - парикмахерская, аптека, бар - люди ходили по магазинам в обеденное время. Он безнадежно развернулся, повернул направо, побежал, снова повернул направо, пробираясь через узкий лабиринт улиц с односторонним движением, не желая сдаваться, но все более уверенный, что потерял его. Область вокруг него изменилась. Сначала он заметил это лишь смутно. Здания стали более ветхими; другие были заброшенными, засыпанными граффити; а потом он был в другом городе. Черная женщина-подросток в обтягивающем свитере и белой пластиковой микро-юбке кричала на него через дорогу. Она стояла возле магазина с фиолетовой неоновой вывеской «ВИДЕО КЛУБ XXX». Впереди еще три очень очевидных проститутки, все черные, патрулировали обочину, в то время как их сутенеры курили в дверных проемах или наблюдали за женщинами с угла улицы: молодые, маленькие, худые мужчины с оливковой кожей и коротко остриженными черными волосами - возможно, североафриканцы или албанцы. .
  
  Хоффманн замедлил шаг, пытаясь сориентироваться. Он понял, что, должно быть, добрался почти до железнодорожной станции Корнавин, в квартал красных фонарей. Наконец он остановился возле заколоченного ночного клуба, покрытого шелушащейся кожей облезающих плакатов с мухами: Le Black Kat (XXX, ФИЛЬМЫ, ДЕВОЧКИ, СЕКС). Морщась, положив руки на бедра, чувствуя резкую боль в боку, он перегнулся через сточную канаву, пытаясь отдышаться. Азиатская проститутка наблюдала за ним из окна торгового зала не более чем в трех метрах от него. На ней были черный корсет и чулки, она сидела, скрестив ноги, на красном дамасском кресле. Она перекрестила ноги, улыбнулась и поманила его, пока внезапно какой-то невидимый механизм не закрыл шторами всю сцену.
  
  Он выпрямился, чувствуя, что за ним наблюдают девушки и их сутенеры. Один человек с крысиным лицом, немного старше остальных, с рябой кожей, смотрел на него и разговаривал по мобильному телефону. Хоффманн двинулся обратно тем же путем, которым пришел, осматривая переулки и дворы с обеих сторон на случай, если мужчина проскользнул в один из них, чтобы спрятаться. Он прошел мимо секс-шопа Je Vous Aime и пошел обратно. В витрине была нерешительная демонстрация товаров: вибраторы, парики, эротическое белье. Пара черных трусиков без промежности была растянута и приколота к доске, как дохлая летучая мышь. Дверь была открыта, но вид изнутри закрывала занавеска из разноцветных пластиковых полос. Он подумал о наручниках и кляпе, которые оставил злоумышленник. Леклерк сказал, что они могли прийти из такого места.
  
  Внезапно его мобильный зазвонил, и пришло входящее сообщение: «Rue de berne 91, chambre 68».
  
  Он смотрел на нее несколько секунд. Он только что проехал по улице Берн, не так ли? Он обернулся и увидел, что он прямо позади него, достаточно близко, чтобы прочитать синий уличный знак. Он снова проверил сообщение. Отправитель не был идентифицирован; исходный номер был недоступен. Он огляделся, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ним кто-нибудь. Пластиковые листья затрепетали и раздвинулись. Вышел толстый лысый мужчина в подтяжках поверх грязного жилета.
  
  «Que voulez-vous, месье?»
  
  «Риен».
  
  Хоффманн снова пошел по улице к Бернской улице. Он был длинным и обшарпанным, но, по крайней мере, он был более загруженным - две полосы с проложенными сверху трамвайными тросами, - что заставляло его чувствовать себя в большей безопасности. На перекрестке находился фруктовый и овощной магазин с открытой витриной, рядом с ним заброшенное маленькое кафе с несколькими пустыми алюминиевыми стульями и столами, расставленными на тротуаре, и табаком с рекламой «Cartes téléphoniques, Videos X, DVDs X, Revues. X США ». Он проверил номера домов. Они поднялись слева от него. Он шел, считая их, и в течение тридцати секунд мигрировал из северной Европы и вошел в южное Средиземноморье: ливанские и марокканские рестораны, завитки арабской письменности на витринах магазинов, арабская музыка, звучащая из жестяных динамиков, запах жирного горячего шашлыка, что перевернуло его живот; только причудливое отсутствие мусора выдавало, что это была Швейцария.
  
  Он нашел номер 91 на северной стороне Рю де Берн, напротив магазина африканской одежды - ветхого семиэтажного здания из шелушащейся желтой штукатурки, возрастом около ста лет, с окнами с металлическими ставнями, выкрашенными в зеленый цвет. В здании было четыре окна шириной, его название было написано сбоку, почти сверху вниз, отдельными буквами, торчащими над улицей: HÔTEL DIODATI. Большинство ставен были закрыты, но некоторые были наполовину приподняты, как опущенные веки, внутреннее пространство было скрыто серовато-белым водопадом из толстых сетчатых занавесок с цветочным узором. На уровне улицы стояла старинная тяжелая деревянная дверь, которая нелепо напомнила Гофману Венецию; он определенно был старше самого здания и был украшен резьбой, похожей на масонские символы. Пока он смотрел, он качнулся внутрь, и из тусклого интерьера вышел мужчина в джинсах и кроссовках с надетым на голову капюшоном. Было невозможно увидеть его лицо. Он засунул руки в карманы, сгорбился и пошел по улице. Примерно через минуту дверь снова открылась. На этот раз это была женщина, молодая и худая, с пушистыми рыжими волосами и короткой юбкой в ​​черно-белую клетку. У нее была сумка через плечо. Она остановилась на пороге и открыла сумку, обыскала ее, достала солнцезащитные очки, надела их и затем двинулась в противоположном направлении от мужчины.
  
  Никогда не было такого момента, когда Хоффманн принимал определенное решение войти. Он наблюдал некоторое время, а затем он перешел дорогу и задержался за дверью. В конце концов он толкнул ее и заглянул внутрь. В этом месте стоял несвежий запах, который скорее подчеркивался, чем замаскировался где-то горящей палкой. Там был небольшой вестибюль с прилавком, безлюдный, и зона отдыха с черно-красным диваном на деревянных ножках и креслами в тон. В полумраке ярко светился небольшой аквариум, но рыб в нем, казалось, не было.
  
  Хоффманн сделал несколько шагов через порог. Он рассудил, что если ему бросят вызов, он может сказать, что ищет комнату: у него есть деньги в кармане, он может за них заплатить. Их, наверное, снимали по часам. Толстая дверь закрылась за ним, заглушая звуки улицы. Наверху кто-то двигался, играла музыка; стук басовой партии сотряс тонкие перегородки. Он прошел через пустую приемную, по полу, покрытому вьющимся линолеумом, и проследовал по узкому коридору к небольшому лифту. Он нажал кнопку вызова, и дверь сразу же открылась, как если бы она ждала его.
  
  Лифт был крошечным, обшитым поцарапанным серым металлом, как старый картотечный шкаф, в нем было достаточно места для двух человек, и когда двери закрылись, Хоффманна почти охватила клаустрофобия. Кнопки предлагали ему на выбор семь этажей. Он нажал номер шесть. Вдали завыл мотор, загремел лифт, и он начал очень медленно подниматься. Теперь он чувствовал не столько опасность, сколько нереальность, как будто он снова попал в повторяющийся детский сон, который он не мог точно вспомнить, из которого единственный способ проснуться - это продолжать идти, пока он не найдет выход.
  
  Поездка на лифте, казалось, длилась долго. Он задавался вопросом, что может ждать в конце этого. Когда, наконец, она остановилась, он поднял руки, чтобы защитить себя. Резко распахнулись двери на шестой этаж.
  
  На площадке было безлюдно. Сначала он не хотел выходить на него, но затем двери начали закрываться, и ему пришлось выставить ногу наружу, чтобы спастись от повторного заточения. Двери задрожали, и он осторожно вышел на площадку. Было темнее, чем в вестибюле. Его глаза должны были скорректироваться. Стены были голые. Был тот же затхлый, почти зловонный запах воздуха, которым дышали тысячу раз и никогда не освежали открытая дверь или окно. Было горячо. Две двери были напротив него; еще больше вели от проходов в обе стороны. Любительский знак, состоящий из подвижных цветных пластиковых букв, вроде тех, что продают в магазинах игрушек, указывал, что Комната 68 была справа. Звук мотора лифта, перезапускавшегося за ним, заставил его подпрыгнуть. Он слушал, как машина опускается до самого дна. Когда он выключился, наступила тишина.
  
  Он сделал пару шагов вправо и медленно выглянул из-за угла в проход. Комната 68 находилась в дальнем конце, ее дверь была закрыта. Откуда-то неподалеку доносился ритмичный скрежет металла, который сначала он принял за пиление, но почти сразу понял, что это пружины кровати. Раздался глухой удар. Мужчина застонал, как будто от боли.
  
  Хоффманн вытащил свой мобильный телефон, намереваясь позвонить в полицию. Но, что любопытно для центра Женевы, сигнала не было. Он сунул его обратно в карман и осторожно прошел до конца коридора. Его глаза находились на том же уровне, что и выпуклое непрозрачное стекло глазка. Он слушал. Он ничего не слышал. Он постучал в дверь, затем приложил ухо к дереву и снова прислушался. Ничего: перестали скрипеть даже пружины соседской кровати.
  
  Он попробовал черную пластиковую ручку. Дверь не открывалась. Но он держал его только на единственном замке Йельского университета, и он видел, что дверной косяк сгнил: когда он вонзил ноготь в пористую древесину, он оторвал клин рассыпающихся оранжевых хлопьев размером со спичку. Он отступил на шаг, проверил, что за спиной, затем врезался плечом в дверь. Поддалась чуть-чуть. Он отступил еще на пару футов и снова бросился на него. На этот раз раздался треск, и дверь приоткрылась на пару сантиметров. Он запустил пальцы обеих рук в щель и толкнул. Раздался треск, и дверь открылась.
  
  Внутри было темно, и лишь слабая полоса серого дневного света показывала, где нижняя часть оконной ставни не закрылась должным образом. Он прошел по ковру, нащупал сквозь сетку занавеску в поисках выключателя, нажал на него, и ставень с шумом начал подниматься. Окно выходило через пожарную лестницу на заднюю часть ряда зданий примерно в пятидесяти метрах, отделенных от отеля кирпичной стеной и соседними дворами, заполненными мусорными баками, сорняками и мусором. В слабом свете Хоффманн мог видеть комнату такой, какой она была: единственная неубранная кровать на колесиках с сероватой простыней, свисающей над красно-черным ковром, небольшой комод с рюкзаком на нем, деревянный кресло с потертым коричневым кожаным сиденьем. Радиатор под окном был слишком горячим, чтобы дотронуться до него. Пахло затхлым сигаретным дымом, мужским потом и дешевым мылом. Обои вокруг настенных светильников были выжжены до коричневого цвета из-за голых лампочек. В крохотной ванной была маленькая ванна с прозрачной пластиковой занавеской для душа, раковина с зеленовато-черными прожилками там, где капали краны, и унитаз с похожей разметкой; на деревянной полке стояла стеклянная кружка с зубной щеткой и синей одноразовой пластиковой бритвой.
  
  Хоффманн вернулся в спальню. Он отнес рюкзак к кровати, перевернул его и вылил все содержимое. В основном это была грязная одежда - клетчатая рубашка, футболки, нижнее белье, носки, - но среди них был похоронен старый фотоаппарат Zeiss с мощным объективом, а также портативный компьютер, который казался теплым на ощупь. Был в спящем режиме.
  
  Он положил ноутбук и вернулся к открытой двери. Рама вокруг замка раскололась наружу, но не сломалась, и он обнаружил, что смог снова прижать корпус замка и аккуратно закрыть дверь. Он снова откроется, если надавить с другой стороны, но на расстоянии он будет выглядеть нетронутым. За дверью он заметил пару ботинок. Он взял их между большим и указательным пальцами и осмотрел. Они были идентичны тем, что он видел возле своего дома. Он заменил их, подошел, сел на край кровати и открыл ноутбук. Затем из недр здания раздался лязг. Лифт снова двинулся.
  
  Хоффманн отложил компьютер и прислушался к его долгому вою. Наконец он остановился, и тут раздался треск открывающихся дверей. Он быстро пересек комнату и посмотрел в глазок как раз в тот момент, когда мужчина вышел из-за угла. В одной руке он держал белый полиэтиленовый пакет, а другой ловил рыбу в кармане. Он подошел к двери и вытащил ключ. Искажающая линза глазка делала его вырисовывающееся лицо еще более похожим на череп, чем раньше, и Хоффманн почувствовал, как волосы на его черепе встают дыбом.
  
  Он отступил и быстро огляделся, затем удалился в ванную. Мгновение спустя он услышал, как ключ вставлен в замочную скважину, после чего последовало удивленное ворчание, когда дверь распахнулась, не отпирая ее. В полумраке, через щель между дверью ванной и косяком, Хоффманн хорошо видел центр спальни. Он задержал дыхание. Какое-то время ничего не происходило. Он молился, чтобы этот человек развернулся и спустился к стойке регистрации, чтобы сообщить о взломе. Но затем его тень ненадолго пересекла поле зрения Хоффмана, направляясь к окну. Хоффманн уже собирался попытаться сбежать, когда с потрясающей скоростью мужчина повернулся пополам и резко распахнул дверь ванной.
  
  Было что-то вроде скорпиона в том, как он приседал, расставив ноги, с длинным лезвием на высоте головы. Он был больше, чем помнил Хоффманн, из-за своего кожаного пальто. Мимо него не было пути. Прошли долгие секунды, пока они смотрели друг на друга, а затем мужчина сказал удивительно спокойным и образованным голосом: «Цурюк. In die Badewanne ». Он указал ножом на ванну, и Хоффманн покачал головой, не понимая. «In die Badewanne», - ободряюще повторил мужчина, направив нож сначала на Гофмана, а затем на ванну. После очередной бесконечной паузы Хоффманн обнаружил, что его конечности действуют так, как им велят. Его рука отдернула занавеску для душа, и его ноги неуверенно переступили через край в ванну, его пустынные ботинки сильно стукнулись о дешевый пластик. Мужчина прошел немного дальше в крошечную комнату. Было так тесно, что он занимал почти всю площадь. Он потянул за шнур. Над раковиной ожила неоновая полоска. Он закрыл дверь и сказал: «Ausziehen», и на этот раз услужливо добавил перевод: «Снимай одежду». В своем длинном кожаном пальто он был похож на мясника.
  
  «Нейн», - сказал Хоффманн, покачивая головой и разумно подняв ладони вверх. "Нет. Ни за что." Мужчина выплюнул какое-то нецензурное слово, которое он не понял, и ударил его ножом, лезвие прошло так близко, что, хотя Хоффманн прижался к углу под форсункой для душа, перед его плаща был порезан, а нижняя часть часть его упала на колени. На какой-то ужасный момент он подумал, что это его плоть, и быстро сказал: « Джа, да , хорошо. Я сделаю это." Вся ситуация была настолько причудливой, что казалось, будто она разыгрывается на некотором удалении от реальности, происходит с кем-то другим. Он быстро скинул пальто с левого плеча, а затем с правого. Ему едва хватало места, чтобы вытащить руки из рукавов, и какое-то время рука была прикована к его спине, и ему приходилось бороться с ней, как если бы он сбегал из смирительной рубашки.
  
  Он попытался придумать, что сказать, установить контакт с нападающим, перенести эту встречу в другую, менее смертоносную плоскость. Он сказал: «Вы немец?» и когда этот человек не ответил, он изо всех сил пытался вспомнить, какую часть языка он выучил в ЦЕРНе: «Sie sind Deutscher?» Ответа не было.
  
  Наконец-то он снял испорченное пальто. Он позволил ей упасть у него под ногами. Он снял пиджак и протянул его похитителю, который жестом показал ножом, что должен бросить его на пол в ванной. Он начал расстегивать рубашку. Он продолжал снимать одежду до тех пор, пока он не был обнажен, если это было необходимо, но если человек попытался связать его, он решил, что будет драться - да, тогда он будет сопротивляться. Он скорее умрет, чем станет полностью беспомощным.
  
  "Зачем ты это делаешь?" он спросил.
  
  Мужчина нахмурился, как будто он был немного сбитым с толку ребенком, и ответил по-английски: «Потому что вы пригласили меня».
  
  Гофман в ужасе уставился на него. «Я не приглашал тебя к этому».
  
  Нож снова взмахнул. «Продолжайте, пожалуйста».
  
  «Послушайте, это неправильно …»
  
  Хоффманн закончил расстегивать рубашку и позволил ей упасть на пиджак. Теперь он много думал, оценивая риски и шансы. Он схватился за нижнюю часть своей футболки и натянул ее через голову, и когда его лицо появилось, и он увидел голодные глаза нападающего, он почувствовал, как его тело ползло. Но в этом была слабость, он признал: здесь была возможность. Каким-то образом он заставил себя сделать клубок из белого хлопка и поднести его ему. «Вот», - сказал он, и когда мужчина протянул руку, чтобы взять его, он слегка прижал ноги к спинке ванны, чтобы взять себя в руки. Он ободряюще наклонился вперед - «Вот ты где» - а затем бросился на него.
  
  Он приземлился на нападавшего с достаточной силой, чтобы отбросить его назад, нож полетел, и вместе они упали так, что ни один из них не смог нанести удар. В любом случае все, чего хотел Хоффман, - это избавиться от ужасной клаустрофобии в этой убогой ванной. Он попытался подняться на ноги, схватившись одной рукой за раковину, а другой - за шнур, но оба, казалось, ушли сразу. В комнате стало темно, и он почувствовал, как что-то вокруг его лодыжки снова тянет его вниз. Он ударил его другой пяткой и наступил на него, и мужчина взвыл от боли. Он нащупал в темноте дверную ручку, одновременно нанося удары ногами. Теперь он соединялся с костью - с этим черепом с хвостиком, как он надеялся. «Ударьте человека, когда он упал, - яростно подумал он, - а потом пните его, пните и пните его». Его цель захныкала и сжалась в клубок зародыша. Когда он больше не казался угрозой, Хоффманн распахнул дверь ванной и вошел в спальню.
  
  Он тяжело сел на деревянный стул. Он засунул голову между колен, и ему сразу стало плохо. Несмотря на жару в комнате, он дрожал от холода. Ему нужно было достать одежду. Он осторожно вернулся в ванную и толкнул дверь. Он услышал шум внутри. Мужчина пополз к унитазу. Он блокировал дверь. Хоффманн толкнул его, и мужчина застонал и оттащил свое тело в сторону. Хоффманн перешагнул через него и забрал его одежду и нож. Он вернулся в спальню и быстро оделся. «Вы пригласили меня , - подумал он в ярости, - что он имел в виду, он пригласил его? Он проверил свой мобильный телефон, но сигнала по-прежнему не было.
  
  В ванной мужчина держал голову над унитазом. Он поднял глаза, когда вошел Хоффманн. Хоффманн, указав ножом, посмотрел на него сверху вниз.
  
  "Как тебя зовут?" он сказал.
  
  Мужчина отвернулся и сплюнул кровь. Гофман осторожно подошел ближе, присел на корточки и внимательно осмотрел его с полуметра. Ему было около шестидесяти, хотя это было трудно сказать из-за всей крови на его лице; у него был порез над глазом. Преодолевая отвращение, Хоффманн переложил нож в левую руку, наклонился вперед и расстегнул кожаное пальто мужчины. Мужчина поднял руки и позволил ему поискать, пока он не нашел внутренний карман, из которого он вынул сначала бумажник, а затем темно-красный паспорт Европейского Союза. Это был немец. Он щелкнул ее. Фотография не очень похожа. В тексте он идентифицирован как Иоганнес Карп, родившийся 14.4.52 в Оффенбахе-на-Майне.
  
  Хоффманн сказал: «И вы серьезно говорите мне, что приехали сюда из Германии, потому что я вас пригласил?»
  
  "Джа."
  
  Хоффманн отпрянул. "Ты спятил."
  
  «Нет, ублюдок, ты сумасшедший», - с воодушевлением сказал немец. «Вы дали мне коды дома». Кровь пузырилась из уголка его рта. Он выплюнул зуб ему в руку и осмотрел его. «Ein verrückter Mann!»
  
  "Где это приглашение?"
  
  Он слабо кивнул головой в сторону другой комнаты. «Компьютер».
  
  Хоффманн встал. Он указал ножом на Карпа. «Не двигайся, хорошо?»
  
  В другой комнате он сел на стул и открыл ноутбук. Он сразу же проснулся, и сразу же на экране появилось изображение собственного лица Гофмана. Качество фотографии было плохим - судя по всему, увеличенный снимок с ленты видеонаблюдения. Он был запечатлен смотрящим в камеру с пустым, беззащитным выражением лица. Оно было так сильно обрезано, что невозможно было сказать, где его взяли.
  
  Несколько нажатий клавиш привели его в реестр жесткого диска. Все названия программ были на немецком языке. Он вызвал список последних просмотренных файлов. Последняя папка, которую нужно было редактировать сразу после шести часов вечера предыдущего дня, называлась «Ротенбургский каннибал» . Внутри было множество файлов Adobe, содержащих газетные статьи о деле Армина Мейвеса, компьютерного техника и интернет-каннибала, который встретил добровольно жертву на веб-сайте, накачал ее наркотиками и начал есть ее, и который в настоящее время отбывает пожизненное заключение в Германии. за убийство. Другая папка, казалось, состояла из глав романа «Мецгермейстер» - «Мастер мясника» , верно? - десятков тысяч слов из того, что, казалось, было произведением фантазии в неописуемом потоке сознания, которое Гофман не мог понять. А еще была папка под названием « Das Opfer» , которая, как знал Хоффманн, означала «Жертва» . Это было на английском языке и выглядело как расшифровка стенограммы из Интернет-чата - диалога, который он воспринимал, читая дальше, между одним участником, который фантазировал о совершении убийства, и другим, который мечтал о том, каково будет умереть. Было что-то отдаленно знакомое во втором голосе, фразах, которые он узнавал, последовательности снов, которые когда-то заполняли его разум, как грязная паутина, пока он не очистил их или не подумал, что он их очистил.
  
  Теперь они, казалось, сливались перед ним в темное отражение, и он был настолько поглощен тем, что было на экране, что было почти чудом, что какое-то небольшое изменение в свете или воздухе заставило его взглянуть вверх, когда нож сверкнул в его сторону. . Он запрокинул голову, и острие едва не попало ему в глаз - шестидюймовое лезвие, метательный нож; Должно быть, он был спрятан в кармане пиджака мужчины. Немец ударил его ногой и поймал его за нижнюю часть грудной клетки, затем сделал выпад с ножом и попытался снова нанести ему удар. Хоффманн вскрикнул от боли и шока, стул опрокинулся, и внезапно Карп оказался на нем. Нож блеснул в бледном свете. Каким-то образом, скорее рефлекторно, чем сознательно, он поймал запястье мужчины своей левой, более слабой рукой. На мгновение нож задрожал у его лица. - Es ist, was Sie sich wünschen, - успокаивающе прошептал Карп. Это то, чего вы желаете . Кончик ножа действительно уколол кожу Гофмана. Он скривился от усилия, удерживая нож, набирая миллиметры, пока, наконец, рука его нападавшего не откинулась назад, и с ужасным ликованием своей собственной силы Хоффманн отбросил его назад к металлическому каркасу кровати. Он ненадолго покатился на колесах, ударился о стену и остановился. Левая рука Хоффманна все еще держалась за запястье другого человека, его правая прижалась к лицу Карпа, его пальцы вонзились в глубокие глазницы, пятка его руки прижалась к горлу. Карп заревел от боли и свободной рукой рванул Хоффманна за пальцы. Хоффманн отреагировал на это, отрегулировав хватку так, что он полностью обхватил рукой тощую трахею, заглушив звук. Теперь он наклонился к нему; он смог удержать весь вес своего тела в этой хватке, а также свой страх и гнев, прижав Карпа к краю кровати. От него пахло животной кожей пальто немца и надоедливым запахом его пота; он чувствовал небритую щетину на шее. Чувство времени исчезло, его унесло приливом адреналина, но всего через несколько секунд Хоффманну показалось, что пальцы постепенно перестали царапать его руку, и нож с грохотом ударился о ковер. Тело под ним ослабло, а когда он убрал руки, оно повалилось боком.
  
  Он услышал, как кто-то стучит в стену, и мужской голос кричит на французском с сильным акцентом, требуя знать, что, черт возьми, происходит. Он приподнялся и закрыл дверь, а в качестве дополнительной защиты перетянул деревянный стул и заклинил его под углом под ручкой. Это движение вызвало немедленный крик боли в различных поврежденных частях его тела - в его голове, костяшках пальцев, пальцах, особенно в основании его грудной клетки, даже в пальцах ног, где он ударил мужчину по голове. Он приложил пальцы к коже черепа, и они стали липкими от крови. В какой-то момент борьбы его рана должна была частично открыться. Его руки превратились в массу крошечных царапин, как если бы он выбрался из зарослей шипов. Он пососал поцарапанные суставы, ощутив соленый металлический привкус крови. Удары по стене прекратились.
  
  Теперь он дрожал; он снова почувствовал себя больным. Он пошел в ванную и его вырвало в унитаз. Раковина свисала со стены, но краны все еще работали. Он ополоснул щеки холодной водой и вернулся в спальню.
  
  Немец лежал на полу. Он не двинулся. Его открытые глаза смотрели через плечо Хоффмана со странно обнадеживающим выражением лица, по-видимому, ища гостя на вечеринке, который никогда не приедет. Хоффманн опустился на колени и проверил пульс на своем запястье. Он хлопнул себя по лицу. Он потряс его, как будто это могло его оживить. «Давай, - прошептал он. «Мне это не нужно». Голова упала, как птичья, на стебель сломанной шеи.
  
  В дверь резко постучали. Мужчина крикнул: «Ша ва? Qu'est-ce qui se pas? » Это был тот же голос с сильным акцентом, который кричал через стену из соседнего дома. Рукоять пытались несколько раз, и затем стук возобновился. Требование на этот раз было громче и настойчивее: «Аллез! Laissez-moi entrer! »
  
  Хоффманн с трудом поднялся на ноги. Ручка снова задрожала, и кто бы ни был снаружи, начал толкаться в дверь. Стул двигался частично, но держался. Толкание прекратилось. Хоффманн ждал возобновления штурма, но ничего не произошло. Он тихонько прокрался к глазку и выглянул. Коридор был пуст.
  
  И теперь животный страх снова был внутри него, спокойный и хитрый, контролирующий свои импульсы и конечности, заставляя его делать то, на что даже через час он оглядывался с недоверием. Он схватил ботинки мертвеца и быстро развязал шнурки, выдернул их и связал узлом в один метр длиной. Он схватился за настенный светильник, но светильник оказался слишком хрупким. Штанга для занавески для душа отошла в его руке струей розовой штукатурки. В конце концов он остановился на ручке двери ванной. Он подтащил тело немца и прижал его к себе. Он сделал петлю из конца шнурков, надел лигатуру на шею Карпа, намотал шнур на ручку и дернул. Потребовалось некоторое усилие, чтобы одной рукой потянуть за шнур, а другой поднести труп под мышку, но, наконец, ему удалось поднять его достаточно, чтобы сцена выглядела хотя бы наполовину правдоподобной. Он снова обмотал леску вокруг ручки и завязал ее узлом.
  
  После того, как он запихнул вещи немца обратно в рюкзак и поправил кровать, спальня выглядела странно нетронутой случившимся. Он сунул мобильник Карпа в карман, закрыл ноутбук и поднес к окну. Он раздвинул сетку. Окно открывалось легко, очевидно, часто использовалось. На пожарной лестнице среди завитков голубиного дерьма лежали сотня промокших окурков и десяток пивных банок. Он выбрался на металлические конструкции, обошел оконную раму и нажал выключатель. Ставни опустились позади него.
  
  Это был длинный путь вниз, шесть этажей, и с каждым грохочущим шагом своего спуска Хоффманн остро осознавал, насколько заметным он должен быть - прямо видимым для всех, кто выглядывал из зданий напротив или случайно оказывался в одном из отелей. спальни. Но, к его облегчению, большинство окон, мимо которых он проходил, были закрыты ставнями, а в других за пеленами из муслина не появлялось никаких призрачных лиц. Днем в отеле «Диодати» был отдых. Он с грохотом рухнул вниз, его единственной мыслью было как можно большее расстояние между собой и трупом.
  
  Со своего высокого положения он мог видеть, что пожарная лестница ведет в небольшой бетонный внутренний дворик. Была предпринята слабая попытка превратить это в зону отдыха на открытом воздухе. Там была деревянная садовая мебель и пара выцветших зеленых зонтиков, рекламирующих лагер. Он подсчитал, что лучший способ выйти на улицу - через отель, но когда он спустился на землю и увидел раздвижную стеклянную дверь, ведущую в приемную, зверь страха отказался от этого: он не мог рисковать. сталкивается с мужчиной из соседней комнаты. Он перетащил один из деревянных садовых стульев к задней стене и забрался на него.
  
  Он обнаружил, что всматривается в двухметровый обрыв в соседний двор - пустыню из тошнотворных городских сорняков, задыхающихся от наполовину скрытых кусков ржавого оборудования для общественного питания и старую раму велосипеда; на дальней стороне были большие емкости для мусора. Двор явно принадлежал какому-то ресторану. Он видел, как повара в белых шляпах ходят по кухне, слышал их крики и грохот кастрюль. Он поставил ноутбук на стену и с трудом сел на кирпичную кладку. Вдалеке завыла полицейская сирена. Он схватил компьютер, перевернул ногу и упал на другой бок, тяжело приземлившись на ложе из крапивы. Он выругался. Между мусорными баками вышел молодой человек, чтобы посмотреть, что происходит. Он держал в руках пустое ведро для помоев и курил сигарету - чисто выбритый арабский вид, молодой человек позднего возраста. Он удивленно уставился на Хоффманна.
  
  Хоффманн застенчиво сказал: «Où est la rue?» Он многозначительно постучал по компьютеру, как будто это каким-то образом объяснило его присутствие.
  
  Юноша посмотрел на него и нахмурился, затем медленно вынул сигарету изо рта и указал через плечо.
  
  «Мерси». Гофман поспешил по узкому переулку через деревянные ворота на улицу.
  
  • • •
  
  Габриэль Хоффманн провела больше часа, яростно бродя по скверам парка Бастионов, декламируя в голове все, что она хотела бы сказать на тротуаре Алексу, пока на третьем или четвертом круге не осознала, что она бормотала себе под нос, как безумная старушка, а прохожие смотрели на нее; в этот момент она остановила такси и пошла домой. На улице стояла патрульная машина с двумя жандармами. За воротами, перед особняком, несчастный телохранитель-водитель, которого Алекс послал следить за ней, разговаривал по телефону. Он повесил трубку и укоризненно посмотрел на нее. Своей бритой головой с куполообразной головой и массивным приземистым телом он напоминал злобного Будду.
  
  Она сказала ему: «У тебя еще есть эта машина, Камилла?»
  
  «Да, мадам ».
  
  «И ты должен отвезти меня, куда я хочу пойти?»
  
  "Верно."
  
  «Принеси это, ладно? Мы едем в аэропорт ».
  
  В спальне она начала складывать одежду в чемодан, в ее голове навязчиво воспроизводилась сцена ее унижения в галерее. Как он мог сделать с ней такое? Она не сомневалась, что именно Алекс сорвал ее выставку, хотя была готова признать, что он не имел в виду это злонамеренно. Нет, что было кровавой яростью , так это то, что это было его неуклюжее, безнадежное представление о романтическом жесте. Однажды, год или два назад, когда они были в отпуске на юге Франции и обедали в каком-то смехотворно дорогом ресторане морепродуктов в Сен-Тропе, она сделала праздное замечание о том, как жестоко держать все эти десятки омаров в доме. танк, ожидающий своей очереди свариться заживо; Следующее, что она знала, он купил партию по цене вдвое дороже, чем меню, и велел вынести их на улицу, чтобы выбросить в гавань. Шум, который последовал, когда они ударились о воду и умчались прочь - теперь это было довольно забавно, и, разумеется, он совершенно не обращал на это внимания. Она открыла еще один чемодан и бросила туда пару туфель. Но она не могла простить ему сегодняшнюю сцену, пока нет. Ей потребуется как минимум несколько дней, чтобы успокоиться.
  
  Она вошла в ванную и остановилась, внезапно озадаченно глядя на косметику и духи, разложенные на стеклянных полках. Трудно было понять, сколько нужно упаковать, если вы не знаете, как долго вас не будет и даже куда вы собираетесь. Она посмотрела на себя в зеркало в жалком наряде, который она часами выбирала для начала своей карьеры художника, и начала плакать - не из жалости к себе, которую она презирала, а из страха. «Не дай ему заболеть», - подумала она. Дорогой Бог, пожалуйста, не забирай его таким образом. На протяжении всего времени она продолжала бесстрастно изучать свое лицо. Удивительно, насколько уродливым можно было сделать себя, плача, как каракули над рисунком. Через некоторое время она сунула руку в карман куртки, чтобы попытаться найти салфетку, и вместо этого нащупала острые края визитной карточки.
  
  ПРОФЕССОР РОБЕРТ УОЛТОН
  
  
  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
  
  
  ЦЕРН - ЕВРОПЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  
  
  1211 ЖЕНЕВА 23 — ШВЕЙЦАРИЯ
  
  
  
  
  12
  
  
   … Разновидности - это виды, находящиеся в процессе формирования, или, как я их назвал, зарождающиеся виды .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  Было уже далеко за три часа, когда Хьюго Куорри вернулся в офис. Он оставил несколько сообщений на мобильном телефоне Хоффмана, на которые никто не ответил, и он почувствовал легкое беспокойство по поводу того, где может быть его партнер: так называемый телохранитель Хоффмана, которого он нашел, болтает с девушкой в ​​приемной, не подозревая, что его подопечный даже покинул отель. Карьер выстрелил в него на месте.
  
  Тем не менее, настроение англичанина было хорошее. Теперь он считал, что они, вероятно, вдвое превзойдут его первоначальную оценку новых инвестиций - 2 миллиарда долларов, что означало дополнительные 40 миллионов долларов в год просто в виде гонораров за управление. Он выпил несколько действительно превосходных бокалов вина. На обратном пути из ресторана он отпраздновал это, позвонив в Benetti's и заказав вертолетную площадку для задней части своей яхты.
  
  Он так улыбался, что сканер распознавания лиц не смог сопоставить его геометрию с базой данных, и ему пришлось попробовать второй раз, когда он собрался. Он прошел под мягкими, но бдительными глазами камер видеонаблюдения в вестибюле, весело крикнул «Пять» лифту и напевал себе под нос всю дорогу по стеклянной трубе. Это была старая школьная песня, или столько, сколько он мог вспомнить - sonent voces omnium, tum-tee tum-tee tum-tee-tum, - и когда двери открылись, он наклонил воображаемую шляпу своим хмурым попутчикам, тупые дроны от DigiSyst или EcoTec, или как там их, черт возьми, их называли. Ему даже удалось сохранить улыбку, когда стеклянная перегородка, ведущая к Hoffmann Investment Technologies, отодвинулась, открыв инспектору Жан-Филиппу Леклерку из департамента полиции Женевы, ожидающему его в приемной. Он изучил удостоверение личности своего посетителя, а затем сравнил его с помятой фигурой перед ним. Американские рынки откроются через десять минут. Без этого он мог обойтись.
  
  - Разве мы не могли бы, инспектор, провести эту встречу в другой раз? Я говорю это только потому, что сегодня мы действительно чувствуем себя измотанными ».
  
  «Мне очень жаль беспокоить вас, месье . Я надеялся поговорить с доктором Хоффманном, но в его отсутствие я хотел бы обсудить с вами некоторые вопросы. Обещаю, это займет всего десять минут.
  
  Было что-то в том, как старик слегка расставил ноги, что предупреждало Кворри, что ему лучше сделать все возможное. «Конечно, - сказал он, улыбнувшись своей визитной карточкой, - у тебя будет столько, сколько тебе захочется. Мы пойдем в мой офис ». Он протянул руку и провел полицейского перед собой. «Иди прямо до конца». Он чувствовал себя так, как будто в тот день уже около пятнадцати часов солидно улыбался. Его лицо болело от дружелюбия. Как только Леклерк повернулся к нему спиной, он нахмурился.
  
  Леклерк медленно прошел мимо торгового зала, с интересом осматривая окрестности. Большой открытый зал с его экранами и часами с часовым поясом был более или менее тем, что он ожидал от финансовой компании: он видел это по телевизору. Но сотрудники были сюрпризом - все молодые, и среди них не было ни галстука, не говоря уже о костюме, - а также тишина, когда все сидели за своим столом, и воздух был таким неподвижным и тяжелым от сосредоточенности. Все это место напомнило ему экзаменационный зал в мужском колледже. Или, может быть, семинария: да, семинария Маммона. Изображение ему понравилось. На нескольких экранах он заметил лозунг, красный на белом, как в бывшем Советском Союзе:
  
  В КОМПАНИИ БУДУЩЕГО НЕ БУДЕТ БУМАГИ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО ПРОВОДИТ
  
  
  НЕТ ИНВЕНТАРЯ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО БУДЕТ
  
  
  ПОЛНОСТЬЮ ЦИФРОВОЙ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО ПРИБЫЛА
  
  «Теперь, - сказал Кворри, снова улыбаясь, - что я могу вам предложить, инспектор? Чай, кофе, вода? »
  
  «Я думаю о чае, как с англичанином. Спасибо."
  
  «Два чая, Эмбер, дорогая, пожалуйста. Английский завтрак."
  
  Она сказала: «Тебе много звонков, Хьюго».
  
  «Да, держу пари, черт возьми». Он открыл дверь своего кабинета и отошел в сторону, чтобы сначала пропустить Леклерка, а затем пошел прямо к своему столу. «Пожалуйста, присаживайтесь, ладно, инспектор? Прошу прощения. Я не буду ни секунды ». Он проверил свой экран. Все европейские рынки теперь довольно быстро двигались на юг. DAX упал на один процент, CAC - на два, FTSE - на полтора. Евро упал более чем на цент по отношению к доллару. У него не было времени проверить все их позиции, но отчет о прибылях и убытках показал, что VIXAL-4 уже вырос на 68 миллионов долларов за день. И все же было что-то во всем этом, что он находил смутно зловещим, несмотря на его хорошее настроение; он почувствовал, как надвигается буря. "Большой. Хорошо." Он весело сел за свой стол. «Итак, вы поймали этого маньяка?»
  
  "Еще нет. Насколько я понимаю, вы с доктором Хоффманном работали вместе восемь лет.
  
  "Верно. Мы открыли магазин в 2002 году ».
  
  Леклерк достал блокнот и ручку. Он поднял их. «Вы не возражаете, если я…?»
  
  «Я не знаю, хотя Алекс мог бы».
  
  "Мне жаль?"
  
  «Нам не разрешено использовать системы поиска данных на основе углерода в помещениях - это ноутбуки и газеты для вас и меня. Предполагается, что компания будет полностью цифровой. Но Алекса здесь нет, так что не беспокойтесь об этом. Вперед, продолжать."
  
  «Это звучит немного эксцентрично». Леклерк сделал осторожную заметку.
  
  «Эксцентричный - это один из способов выразиться. Другой был бы буйный кровавый помешательство. Но вот ты где. Это Алекс. Он гений, а они не смотрят на мир так, как мы. Довольно большая часть моей жизни посвящена объяснению его поведения низшим смертным. Я иду впереди него, как Иоанн Креститель. Или после него.
  
  Он думал об их обеде в Бо-Риваже, когда ему пришлось дважды интерпретировать действия Хоффмана простым землянам - сначала, когда он не появлялся в течение получаса («Он присылает свои извинения, он работает над очень сложная теорема »), а затем, когда он резко ускорился от стола на полпути к входу (« Ну, Алекс, ребята, я думаю, у него еще один момент эврики »). Но хотя было некоторое ворчание и закатывание глаз, они были готовы с этим мириться. В конце дня Хоффманн мог раскачиваться голым со стропил, играя на гавайской гитаре, насколько они были обеспокоены, при условии, что он приносил им восемьдесят три процента отдачи.
  
  Леклерк сказал: «Можете рассказать мне, как вы двое познакомились?»
  
  «Конечно, когда мы начали работать вместе».
  
  "И как это произошло?"
  
  «Что, тебе нужна вся история любви?» Кворри заложил руки за голову и откинулся в своей любимой позе, положив ноги на стол, всегда рад рассказать историю, которую он пересказывал сотни раз, может быть, тысячу, превращая ее в корпоративную легенду: когда Сирс встретил Робака, Роллс встретил Ройса, а Кворри познакомился с Хоффманном. «Это было около Рождества 2001 года. Я был в Лондоне, работал в большом американском банке. Я хотел попробовать создать свой собственный фонд. Я знал, что смогу собрать деньги - у меня были контакты: это не было проблемой, - но у меня не было плана игры, который поддерживался бы в долгосрочной перспективе. У вас должна быть стратегия в этом бизнесе - знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни хедж-фонда составляет три года? »
  
  Леклерк вежливо сказал: «Нет».
  
  "Ну, это правда. Это продолжительность жизни среднего хомяка. Во всяком случае, парень из нашего женевского офиса упомянул этого ботаника из ЦЕРН, о котором он слышал, у которого, по-видимому, были довольно интересные идеи с алгоритмической стороны. Мы думали, что можем нанять его квантом, но он просто не стал играть в мяч - не хотел встречаться с нами, не хотел знать: сумасшедший как шляпник, видимо, полный отшельник. Мы посмеялись над этим - кванты! Я имею в виду, что ты мог сделать? Но в этом звуке было что-то такое, что меня заинтересовало: я не знаю - укол пальцем. Так получилось, что я собирался покататься на лыжах на каникулах, поэтому подумал, что найду его ... "
  
  
  Он решил вступить в контакт в канун Нового года: он полагал, что даже отшельник может быть вынужден мириться с компанией в канун Нового года. Поэтому он оставил Салли и детей в шале в Шамони, которое они сняли вместе с Пекарями, их совершенно ужасными соседями по Уимблдону, и, не обращая внимания на их упреки, поехал в одиночку по долине в Женеву, радуясь предлогу. уходи. Горы были ярко-синими под луной в три четверти, дороги пусты. В арендованном автомобиле не было спутниковой навигации, не в те дни, и когда он подъехал к аэропорту Женевы, ему пришлось съехать с дороги и посмотреть на карту Герца. Сен-Жени-Пуйи шел прямо вперед, сразу за ЦЕРН, на плоской пахотной земле, блестящей на морозе: небольшой французский городок, кафе в его мощеном центре, ряды аккуратных домов с красными крышами и, наконец, несколько современных многоквартирных домов. построенные из бетона за последние пару лет и окрашенные охрой, их балконы украшены колокольчиками, сложенными металлическими стульями и глухими оконными ящиками. Карьер долгое время звонил в дверь Хоффмана, но не получал ответа, хотя под дверью виднелась бледная полоса света, и он чувствовал, что кто-то находится внутри. В конце концов, вышел сосед и сказал ему, что tout le monde pour le CERN был на вечеринке в доме недалеко от стадиона. По пути он остановился у бара, взял бутылку коньяка и проехал по темным улицам, пока не нашел ее.
  
  Более восьми лет спустя он все еще мог вспомнить свое волнение, когда машина остановилась с веселым электронным криком, и он двинулся по тротуару к разноцветным рождественским огням и грохочущей музыке. В темноте другие люди, поодиночке и смеющимися парами, собирались в одном месте, и он каким-то образом чувствовал, что это должно было случиться: что звезды над этим унылым маленьким европейским городком совпали, и произошло какое-то необычное событие. происходить. Хозяин и хозяйка стояли у дверей, чтобы поприветствовать своих гостей - Боб и Мэгги Уолтон, английская пара, старше своих гостей, унылые. Они выглядели озадаченными, увидев его, и тем более, когда он сказал им, что является другом Алекса Хоффмана: у него сложилось впечатление, что никто никогда не говорил этого раньше. Уолтон отказался от предложения бутылки коньяка, как будто это была взятка: «Можешь взять ее с собой, когда уедешь». Не очень дружелюбно, но, честно говоря, он сорвал их вечеринку и, должно быть, выглядел неподходящим в своей дорогой лыжной куртке в окружении всех этих ботаников, получающих государственную зарплату. Он спросил, где он может найти Хоффмана, на что Уолтон ответил проницательным взглядом, что не совсем уверен, но, вероятно, Кворри узнает его, когда увидит его, «если вы двое такие хорошие друзья».
  
  Леклерк сказал: «А ты? Узнаешь его?
  
  "О, да. Вы всегда можете заметить американца, не так ли? Он был один в центре комнаты на первом этаже, и вечеринка как бы плескалась вокруг него - он был красивым парнем, выделялся из толпы, - но он не обращал на это внимания. На его лице было такое выражение, будто он находился совсем в другом месте. Понимаете, не враждебно - просто не было. С тех пор я практически к этому привык ».
  
  "И это был первый раз, когда вы говорили с ним?"
  
  "Это было."
  
  "Что ты сказал?"
  
  « Доктор. Гофман, я полагаю. ”
  
  Он разогнал бутылку коньяка и предложил пойти и найти два стакана, но Хоффманн сказал, что не пил, на что Кворри сказал: «В таком случае, почему вы пришли на новогоднюю вечеринку?» На что Хоффманн ответил, что несколько очень добрых, но чрезмерно опекающих коллег сочли, что было бы лучше, если бы он не остался один в эту ночь. Но они были совершенно неправы, добавил он - он был совершенно счастлив быть один. Сказав это, он перешел в другую комнату, заставив Кворри после короткого перерыва последовать за ним. Это был его первый вкус легендарного очарования Гофмана. Он чувствовал себя изрядно разозленным. «Я проехал шестьдесят миль, чтобы увидеть тебя», - сказал он, преследуя его. «Я оставил жену и детей плакать в хижине на морозном склоне горы и проехал через лед и снег, чтобы добраться сюда. По крайней мере, ты можешь поговорить со мной ».
  
  «Почему я тебе так интересна?»
  
  «Потому что, как я понимаю, вы разрабатываете очень интересное программное обеспечение. Мой коллега из AmCor сказал, что разговаривал с вами ».
  
  «Да, и я сказал ему, что мне не интересно работать в банке».
  
  «Я тоже».
  
  Впервые Гофман взглянул на него с намеком на интерес. «Так что ты хочешь сделать вместо этого?»
  
  «Я хочу создать хедж-фонд».
  
  «Что такое хедж-фонд?»
  
  Сидя напротив Леклерка, Кворри запрокинул голову и засмеялся. Вот они, сегодня с десятью миллиардами долларов - а вскоре они станут двенадцатью миллиардами - в активах под управлением, но всего восемь лет назад Хоффманн даже не знал, что такое хедж-фонд! И хотя многолюдная, шумная новогодняя вечеринка, вероятно, была не лучшим местом для попыток объяснения, у Кворри не было выбора. Он прокричал определение в ухо Хоффманну. «Это способ максимизации прибыли при одновременном минимизации рисков. Требуется много математики, чтобы это работало. Компьютеры ».
  
  Хоффманн кивнул. "Хорошо. Продолжать."
  
  "Верно." Кворри огляделся в поисках вдохновения. «Так, ты видишь вон ту девушку, ту девушку с короткими темными волосами в этой группе, которая все время смотрит на тебя?» Кворри поднес ей бутылку коньяка и улыбнулся. «Хорошо, допустим, я убежден, что она носит черные трусики - для меня она выглядит как девушка в черных трусиках - и я так уверен, что это то, что она носит, так позитивно оцениваю этот факт в одежде, я хочу поставить на это миллион долларов. Беда в том, что если я ошибаюсь, меня убивают. Так что я также готов поспорить, что на ней не черные трусики, а трусики любого цвета - допустим, я положил девятьсот пятьдесят тысяч долларов на такую ​​возможность: это остальная часть рынка; это живая изгородь. Это грубый пример, хорошо, во всех смыслах, но выслушайте меня. Теперь, если я прав, я получаю пятьдесят K, но даже если я ошибаюсь, я потеряю только пятьдесят K, потому что я застрахован. И поскольку девяносто пять процентов моего миллиона долларов не используются - меня никогда не попросят показать это: единственный риск заключается в спреде - я могу делать аналогичные ставки с другими людьми. Или я могу поставить на что-то другое. И прелесть этого в том, что мне не нужно быть всегда правым - если мне удастся подобрать нужный цвет ее нижнего белья в пятидесяти пяти процентах случаев, я стану очень богатым. Знаешь, она действительно смотрит на тебя.
  
  Она крикнула через комнату: «Вы, ребята, говорите обо мне?» Не дожидаясь ответа, она оторвалась от друзей и, улыбаясь, подошла к ним. «Габби», - сказала она, протягивая руку Хоффманну.
  
  "Алекс."
  
  «А я Хьюго».
  
  «Да, ты выглядишь как Хьюго».
  
  Ее присутствие раздражало Кворри, и не только потому, что она явно смотрела только на Гофмана и не интересовалась им. Он все еще был в середине шага, и, насколько он понимал, ее роль в этом разговоре была строго иллюстрацией, а не участником. «Мы просто держали пари, - ласково сказал он, - на цвет твоих трусиков».
  
  Карьер совершил очень мало социальных ошибок в своей жизни, но, как он открыто признавал, был красавцем. «С тех пор она меня ненавидит».
  
  Леклерк улыбнулся и сделал пометку. «Но ваши отношения с доктором Хоффманном были установлены в ту ночь?»
  
  "О, да. Теперь, оглядываясь назад, я бы сказал, что он ждал кого-то вроде меня так же сильно, как я искал кого-то вроде него ».
  
  В полночь гости вышли в сад и зажгли маленькие свечи - «ну знаете, эти чайные лампочки» - и поместили их в бумажные шарики. Взлетели десятки мягко светящихся фонарей, быстро поднимаясь в холодном неподвижном воздухе, как желтые луны. Кто-то крикнул: «Загадай желание!» и Карьер, Хоффманн и Габриель все молча стояли вместе, их лица были подняты, они дышали туманом, пока огни не уменьшились до размеров звезд и не исчезли. Впоследствии Кворри предложил отвезти Хоффмана домой, после чего Габриель, к его раздражению, последовала за ним, села на заднее сиденье и рассказала им историю своей жизни, даже не попросив об этом - своего рода совместную степень по искусству и французскому языку от северного университета. Куорри никогда не слышал о магистратуре в Королевском колледже искусств, секретарском колледже, временном рабочем месте, ООН. Но даже она заткнулась, когда они вошли в квартиру Гофмана.
  
  Он не хотел впускать их, но Кворри притворился, что ему нужно воспользоваться туалетом - «честно говоря, это было все равно, что пытаться отделаться с девушкой в ​​конце плохого вечера», - и так неохотно Хоффманн повел их наверх. на лестничную площадку и отпер дверь в виварий шума и тропической жары: материнские платы жужжат повсюду, красные и зеленые глаза мигают из-под дивана, за столом, сложенные стопкой на книжных полках, пучки черных кабелей свисают со стен, как виноградные лозы . Это напомнило Куорри историю, которую он прочитал незадолго до Рождества, о человеке в Мейденхеде, который держал крокодила в своем гараже. В углу был терминал Bloomberg для домашних онлайн-трейдеров. Вернувшись из ванной, Кворри заглянул в спальню - на половину кровати заняло еще несколько компьютеров.
  
  Он вернулся в гостиную и обнаружил, что Габриель освободила себе место на диване и сбросила туфли. Он сказал: «Так в чем дело, Алекс? Похоже на Центр управления полетами.
  
  Сначала Хоффманн не хотел об этом говорить, но постепенно он начал открываться. По его словам, целью было автономное машинное обучение - создание алгоритма, который после задания задачи мог бы работать независимо и обучаться со скоростью, намного превышающей человеческие возможности. Хоффманн покидал ЦЕРН, чтобы продолжить свои исследования в одиночку, что означало, что у него больше не будет доступа к экспериментальным данным, исходящим от Большого электронно-позитронного коллайдера. Поэтому в течение последних шести месяцев он вместо этого использовал потоки данных с финансовых рынков. Кворри сказал, что это выглядит дорогим бизнесом. Хоффманн согласился, хотя основные затраты для него были не в микропроцессорах - многие из которых он смог спасти из металлолома, - или в стоимости услуг Bloomberg, а также в электричестве: ему нужно было найти две тысячи франков в год. неделя просто для того, чтобы набрать достаточную мощность; он дважды затемнял окрестности. Другой проблемой, конечно же, была пропускная способность.
  
  Кворри осторожно сказал: «Я могу помочь вам с затратами, если вы позволите».
  
  "Нет надобности. Я использую алгоритм, чтобы окупить себя ».
  
  Куорри потребовалось усилие, чтобы подавить возбужденный вздох. "Действительно? Это изящная концепция. И это так? »
  
  "Конечно. Это просто набор экстраполяций, извлеченных из базового анализа паттернов ». Хоффманн показал ему экран. «Это акции, предлагаемые с первого декабря, на основе сравнения цен с использованием данных за последние пять лет. Затем я просто отправляю электронное письмо брокеру и говорю ему покупать или продавать ».
  
  Карьер изучил торговлю. Они были хорошими, хоть и небольшими: никель и копейки. «Может ли это сделать больше, чем просто покрыть расходы? Может ли это принести прибыль? »
  
  «Да, теоретически, но для этого потребуются большие инвестиции».
  
  «Может быть, я смогу получить вложение».
  
  "Знаешь что? На самом деле я не заинтересован в зарабатывании денег. Без обид, но я не вижу в этом смысла ».
  
  Карьер не мог поверить в то, что слышал: он не видел в этом смысла!
  
  Хоффманн не предложил ему выпить или даже присесть - не то чтобы теперь было место, чтобы сесть, поскольку Габриель заняла единственное свободное место. Кворри остался стоять в лыжной куртке в поту.
  
  Он сказал: «Но если вы действительно зарабатываете деньги, вы могли бы использовать прибыль для оплаты дополнительных исследований? Это было бы то, что вы пытаетесь сделать сейчас, только в гораздо большем масштабе. Я не хочу показаться грубым, парень, но оглянись вокруг. Вам нужно иметь приличное помещение, более надежные коммуникации, оптоволокно … »
  
  "Может быть, уборщица?" - добавила Габриель.
  
  - Знаете, она права - уборщица не помешает. Слушай, Алекс, вот моя визитка. Я собираюсь быть здесь на следующей неделе или около того. Почему бы нам не встретиться и не обсудить это? »
  
  Хоффманн, не глядя, взял карточку и положил в карман. "Может быть."
  
  У двери Кворри наклонился и прошептал Габриель: «Тебе нужно подвезти? Я еду обратно в Шамони. Я могу подбросить тебя куда-нибудь в город.
  
  «Все в порядке, спасибо». Улыбка сладкая, как кислота. «Я подумал, что могу остаться здесь ненадолго и уладить твою ставку».
  
  «Как ни крути, дорогая, но ты не видел спальню? Желаю тебе удачи.
  
  
  Куорри сам вложил начальные деньги, использовал свой годовой бонус, чтобы переместить Хоффмана и его компьютеры в офис в Женеве: ему нужно было место, где он мог бы приводить потенциальных клиентов и производить на них впечатление оборудованием. Его жена жаловалась. Почему его давно обсуждаемый стартап не мог базироваться в Лондоне? Разве он не всегда говорил ей, что Сити - мировая столица хедж-фондов? Но Женева была частью привлекательности Quarry: не только более низким налогом, но и возможностью получить полный перерыв. Он никогда не собирался переезжать со своей семьей в Швейцарию - не то чтобы он сказал им об этом или даже признал это себе. Но правда заключалась в том, что семейная жизнь была акцией, которая больше не подходила его портфелю. Ему это надоело. Пришло время продавать и двигаться дальше.
  
  Он решил, что им следует называть себя Hoffmann Investment Technologies, в знак уважения к легендарному магазину квантовых вычислений Джима Саймонса Renaissance Technologies на Лонг-Айленде: отцу всех алгоритмических хедж-фондов. Хоффманн категорически возражал - впервые Куорри столкнулся со своей манией анонимности, - но Куорри был настойчив: он с самого начала видел, что загадочность Хоффмана как математического гения, такого как Джим Саймонс, будет важной частью продажи продукта. AmCor согласился выступить в качестве основного брокера и позволить Quarry взять с собой некоторых из своих старых клиентов в обмен на меньшую плату за управление и десять процентов от суммы сделки. Затем Куорри отправился на конференции инвесторов, переезжая из города в город в Соединенных Штатах и ​​по всей Европе, таща свой чемодан на колесах через пятьдесят различных аэропортов. Ему нравилась эта часть - он любил быть продавцом, путешествующим в одиночестве, гулять в холоде в кондиционированном конференц-зале в странном отеле с видом на душную автостраду и очаровывать скептически настроенную публику. Его метод заключался в том, чтобы показать им результаты независимого тестирования алгоритма Хоффмана и аппетитные прогнозы будущей доходности, а затем сообщить им, что фонд уже закрыт: он выполнил свое обязательство говорить только для того, чтобы быть вежливым. но им больше не нужно было денег, извините. После этого инвесторы будут искать его в баре отеля; это срабатывало почти каждый раз.
  
  Кворри нанял парня из BNP Paribas для наблюдения за бэк-офисом, секретаря, секретаря и французского трейдера с фиксированным доходом из AmCor, который столкнулся с некоторыми нормативными проблемами и должен был быстро покинуть Лондон. С технической стороны Хоффманн нанял астрофизика из ЦЕРНа и польского профессора математики в качестве квантов. В течение всего лета они проводили моделирование и начали работу в октябре 2002 года, имея под управлением активы на сумму 107 миллионов долларов. Они получили прибыль в первый месяц и продолжают делать это с тех пор.
  
  Кворри остановился в своем рассказе, позволяя дешевой шариковой ручке Леклерка догнать его поток слов.
  
  И чтобы ответить на другие его вопросы: нет, он не был уверен, когда именно Габриель переехала к Хоффманну: они с Алекс никогда не видели друг друга в общении; к тому же в тот первый год он много путешествовал. Нет, он не присутствовал на их свадьбе: это была одна из тех солипсистских церемоний, проводимых где-то на закате на тихоокеанском пляже, с двумя сотрудниками отеля в качестве свидетелей и без присутствия семьи или друзей. И нет, ему не сказали, что у Хоффмана случился душевный срыв в ЦЕРНе, хотя он догадывался об этом: когда в ту первую ночь он пошел в туалет в своей квартире, он порылся в шкафу в ванной Хоффмана (как это делают другие) и обнаружили настоящую мини-аптеку антидепрессантов - миртазапина, лития, флувоксамина; он не мог вспомнить их все точно, но все выглядело довольно серьезно.
  
  «Это не помешало вам начать с ним бизнес?»
  
  "Какие? Тот факт, что он не был «нормальным»? Господи, нет. Процитирую Билла Клинтона - не обязательно кладезь мудрости во всех обстоятельствах, я согласен, но прав в данном случае - «нормальность переоценена: большинство нормальных людей - придурки». ”
  
  «И вы не знаете, где сейчас доктор Хоффманн?»
  
  "Нет."
  
  "Когда вы в последний раз видели его?"
  
  «В обед. Бо-Риваж ».
  
  «Значит, он ушел без объяснения причин?»
  
  «Это Алекс».
  
  "Он казался взволнованным?"
  
  «Не особенно». Кворри соскочил со стола и позвонил своему помощнику. «Алекс уже вернулся, мы знаем?»
  
  «Нет, Хьюго. Извините. Между прочим, только что звонил Гана. Комитет по рискам ждет вас в своем офисе. Он срочно пытается схватить Алекса. Очевидно, есть проблема.
  
  "Ты удивил меня. Что теперь?"
  
  «Он сказал сказать вам, что« VIXAL поднимает живую изгородь из дельты ». Он сказал, что вы понимаете, что это значит ».
  
  "Хорошо спасибо. Скажи им, что я уже еду. Кворри отпустил выключатель и задумчиво посмотрел на домофон. «Боюсь, мне придется покинуть тебя». Впервые он ощутил явный спазм тревоги внизу живота. Он взглянул через стол на Леклерка, который пристально смотрел на него, и внезапно понял, что слишком свободно болтает: медь, похоже, больше не расследует взлом, а расследует Гофмана.
  
  "Это важно?" Леклерк кивнул в домофон. «Живая изгородь в дельте?»
  
  "Это скорее. Вы меня извините? Мой ассистент проведет вас ».
  
  Он внезапно ушел, не пожимая руки, и вскоре после этого Леклерка повели обратно через торговый зал в сопровождении гламурного рыжего привратника Кворри в ее свитере с низким вырезом. Казалось, она торопится вытащить его оттуда, что, естественно, заставило его замедлить темп. Он заметил, как изменилась атмосфера. Тут и там по комнате несколько групп из трех или четырех человек собрались в тревожных картинах вокруг экрана: один человек сидел, щелкая мышью, а остальные склонялись над его плечами; иногда кто-то указывал на график или столбец цифр. И теперь Леклерк гораздо меньше напоминал семинарию, а больше врачей, собравшихся у постели пациента с серьезными и непонятными симптомами. На одном из больших телеэкранов по сети показывали фотографии крушения самолета. Под телевизором стоял мужчина в темном костюме и галстуке. Он был озабочен отправкой текстового сообщения на свой мобильный телефон, и Леклерку потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, кто это был.
  
  - Жену, - пробормотал он себе под нос, а затем, приближаясь к нему, еще громче, - Морис Жену! на что Жену оторвался от своих текстовых сообщений - и было ли это воображением Леклерка, или его узкие черты слегка напряглись при виде этой фигуры, надвигающейся на него из его прошлого?
  
  Он осторожно сказал: «Жан-Филипп». Они пожали друг другу руки.
  
  «Морис Жену. Вы прибавили в весе." Леклерк повернулся к помощнику Куорри. «Не могли бы вы извинить нас на минутку, мадемуазель ? Мы старые друзья. Ты меня проводишь, Морис? Позволь мне взглянуть на тебя, парень. Я вижу, в наши дни это довольно зажиточный штатский.
  
  Улыбка не была естественной для Женуда; «Как жаль, что он беспокоится», - подумал Леклерк.
  
  "А вы? Я слышал, вы ушли на пенсию, Жан-Филипп.
  
  Леклерк сказал: «В следующем году. Я не могу дождаться. Скажи мне, что, черт возьми, они здесь делают? » Он указал на торговый зал. «По-видимому, вы можете это понять. Я слишком стар, чтобы осмыслить это ».
  
  «Я тоже не знаю. Мне просто платят за то, чтобы они были в безопасности ».
  
  «Ну, вы не очень хорошо с этим справляетесь!» Леклерк похлопал его по плечу. Женуд нахмурился. "Я всего лишь шучу. А если серьезно, что вы думаете об этом бизнесе? Немного странно, не правда ли, иметь всю эту охрану, а затем позволить совершенно незнакомому человеку забраться с улицы и напасть на вас? Интересно, вы его установили? "
  
  Жену увлажнил губы, прежде чем ответить, и Леклерк подумал, что он тянет время; это то, что он делал на бульваре Карл-Фогт, когда пытался придумать какую-нибудь историю. Он не доверял молодому человеку с тех пор, как Генуд был новичком под его командованием. По его мнению, не было ничего, чего бы не сделал его бывший коллега - ни принципа, который он не предал бы, ни сделки, которую он бы не заключил, ни одного закрытого глаза, на который бы он не закрыл глаза, - если бы он мог заработать достаточно денег и остаться в рамках закона.
  
  Жену сказал: «Да, я установил его. Что из этого?"
  
  «Нет необходимости полностью защищаться. Я тебя не виню. Мы оба знаем, что вы можете окружить кого-то лучшей защитой в мире, но если они забудут ее использовать, вы ничего не сможете сделать ».
  
  "Это правда. А теперь, если вы не возражаете, я должен продолжить свою работу. Вы знаете, это не государственный сектор - я терпеть не могу сплетничать ».
  
  «Можно многому научиться, сплетничая».
  
  Они двинулись к стойке регистрации. Леклерк сказал, как мужчина: «Так что же он собой представляет, этот доктор Хоффманн?»
  
  «Я почти не знаю его».
  
  «Враги?»
  
  «Тебе придется его спросить».
  
  «Значит, никто из тех, о ком вы слышали, не недолюбливает его? Он никого не уволил?
  
  Жену даже не притворился, что думает об этом. "Нет. Наслаждайся пенсией, Жан-Филипп. Ты заслуживаешь это."
  
  
  
  
  13
  
  
  Вымирание видов и целых групп видов, сыгравшее столь заметную роль в истории органического мира, почти неизбежно следует за принципом естественного отбора; ибо старые формы будут вытеснены новыми и улучшенными формами .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  Комитет по рискам Hoffmann Investment Technologies собрался во второй раз за день в 16:25 по центральноевропейскому времени, через пятьдесят пять минут после открытия рынков США. Присутствовали Достопочтенный. Хьюго Куорри, главный исполнительный директор; Линь Цзюй-Лонг, финансовый директор; Питер ван дер Зил, главный операционный директор; и Ганапати Раджамани, главный специалист по рискам, который вел протокол и в чьем кабинете проходила встреча.
  
  Раджамани сидел за своим столом, как директор. По условиям контракта ему не разрешалось участвовать в годовом бонусе. Это должно было сделать его более объективным в отношении риска, но, по мнению Куорри, это просто превратило его в лицензированного придурка, который мог позволить себе смотреть свысока на большие прибыли. Голландец и китаец заняли два стула. Карьер растянулся на диване. Сквозь открытые шторы он смотрел, как Эмбер ведет Леклерка к стойке регистрации.
  
  В первом сообщении отмечалось отсутствие без объяснения причин д-ра Александра Хоффмана, президента компании, и тот факт, что Раджамани хотел официально зафиксировать это проступок, был для Кворри первым признаком того, что их главный офицер готовился к жесткой игре. В самом деле, он, казалось, испытывал мрачное удовольствие, рассказывая о том, насколько опасным стало их положение. Он объявил, что со времени последнего заседания комитета, примерно четырьмя часами ранее, подверженность фонда риску резко возросла. Все предупреждающие индикаторы в кабине мигали красным. Решения нужно было принимать быстро.
  
  Он начал читать факты со своего компьютера. VIXAL почти полностью отказалась от длинной позиции компании по фьючерсам на S&P, ее основной страховке от растущего рынка, сковав их изобилием коротких позиций. Он также находился в процессе избавления от всех - «я повторяю, всех» - соответствующих пар длинных ставок на восемьдесят или около того акций, которые он продавал: только за последние несколько минут последние остатки длинной позиции на 70 миллионов долларов. Позиция в Deloitte, занятая для хеджирования своей огромной короткой позиции против ее конкурента Accenture, была ликвидирована. И, что, пожалуй, больше всего беспокоит то, что по мере того, как одна за другой ставки в длинную сторону снимались, не было соответствующего шага по обратному выкупу коротких позиций.
  
  «Я никогда в жизни не видел ничего подобного», - заключил Раджамани. «Очевидный факт в том, что дельта-хеджирование этой компании исчезло».
  
  Кворри сохранял покерное лицо, но даже он был поражен. Его вера в VIXAL всегда была непоколебимой, но это должен был быть хедж- фонд - ключ к разгадке был в названии, пустышка. Если вы убрали изгородь - если вы отказались от всех чрезвычайно сложных математических формул, которые должны были гарантировать, что вы покрываете свой риск, - вы также можете взять семейное серебро и поставить лот на 3:45 в Ньюмаркете. Это было правдой, хеджирование ограничивало вашу прибыль, но оно также ограничивало ваши потери. И учитывая, что на Земле не было фонда, который не так часто бывал в трудных условиях, если вы не сделаете хеджирование, серия неудачных звонков может вас уничтожить. При этой мысли его кожа стала липкой. Он чувствовал вкус своего обеденного филе миньон де веу, который желчью поднимался у него в горле. Он приложил ладонь ко лбу. «Я буквально весь в холодном поту», - понял он.
  
  Раджамани продолжал упорствовать: «Мы не просто отказались от нашей длинной позиции по фьючерсам S и P, мы фактически открываем короткие позиции по фьючерсам S и P. Мы также увеличили нашу позицию по фьючерсам на VIX примерно до миллиарда долларов. И мы покупаем путы «вне денег», которые настолько экстремальны - предполагают такое серьезное ухудшение ситуации на рынке в целом - что нашим единственным утешением является то, что мы, по крайней мере, покупаем их за центы. Кроме того-"
  
  Кворри поднял руку. «Хорошо, Гана. Спасибо. Мы получим это." Ему нужно было быстро взять на себя ответственность за эту встречу, пока она не превратилась в разгром. Он понимал, что за ними внимательно следят из торгового зала. Все они знали, что изгородь исчезла. Встревоженные лица то и дело подпрыгивали из-за своих шестиэкранных массивов, как мишени в тире.
  
  Ван дер Зил сказал: «Я закрою жалюзи». Он начал вставать.
  
  Кворри резко сказал: «Нет, оставь их открытыми, Пит, ради бога, или они подумают, что мы заключаем здесь договор о самоубийстве. На самом деле, я бы хотел, чтобы вы все улыбнулись, господа, если вы не возражаете - все улыбаются: это приказ. Даже ты, Гана. Давайте покажем войскам маленькое хладнокровие офицерского класса ».
  
  Он поставил ноги на журнальный столик и сцепил пальцы за головой в пародии на безразличие, хотя его ногти впивались в кожу так сильно, что вмятины на всю оставшуюся часть дня выглядели как шрамы. Он оглядел личные фотографии, которые Раджамани привез из дома, чтобы смягчить мерцающий скандинавский мрачный интерьер: большая свадебная группа, снятая ночью в саду Дели, жених и невеста в гирляндах в центре, маниакально ухмыляющиеся; Раджамани, выпускник Кембриджа, стоит перед зданием Сената университета; и двое маленьких детей в школьной форме, мальчик и девочка, мрачно глядя в камеру.
  
  Он сказал: «Хорошо, Гана, что ты посоветуешь?»
  
  «Есть только один вариант: переопределить VIXAL и снова поставить живую изгородь».
  
  «Вы хотите, чтобы мы обошли алгоритм, даже не посоветовавшись с Алексом?» - спросил Джу-Лонг.
  
  «Я бы непременно посоветовался с ним, если бы смог найти его», - парировал Раджамани. «Однако он не отвечает на свой телефон».
  
  Ван дер Зил сказал: «Я думал, он обедал с тобой, Хьюго».
  
  "Он был. Он ушел на полпути в спешке.
  
  "Куда он делся?"
  
  «Господь знает. Он просто улетел, не сказав ни слова ».
  
  Раджамани сказал: «Это просто захватывающая дух безответственность. Мне жаль. Он знал, что есть проблема. Он знал, что мы снова должны встретиться сегодня днем ​​».
  
  Наступила тишина.
  
  «На мой взгляд, - сказал Джу-Лонг, - и я бы не сказал этого, кроме нас, я считаю, что у Алекса какой-то срыв».
  
  Кворри сказал: «Заткнись, LJ».
  
  Ван дер Зил вмешался: «Но он есть, Хьюго».
  
  «И тебе тоже следует заткнуться».
  
  Голландец быстро отступил. "Ладно ладно."
  
  «Могу я это записать?» поинтересовался Раджамани.
  
  «Нет, черт возьми, ты не будешь». Куорри указал элегантно обутой ногой через стол на компьютерный терминал Раджамани. «А теперь послушай меня хорошо и хорошо, Гана: если в этих минутах есть хоть какой-то намек на то, что Алекс каким-либо образом психически ненадежен, тогда с этой компанией будет покончено, и тебе придется нести ответственность за этот факт перед всеми теми коллегами, которые прямо сейчас следят за каждым нашим шагом и за всеми нашими инвесторами, которые заработали много денег благодаря Алексу и никогда не простят вас. Ты понимаешь, что я говорю? Позвольте мне описать вам ситуацию в четырех словах: нет Алекса, нет компании ».
  
  Несколько секунд Раджамани смотрел на него. Затем он нахмурился и убрал руки с клавиатуры.
  
  - Тогда ладно, - продолжил Кворри. «В отсутствие Алекса, давайте попробуем взглянуть на это с другой стороны. Если мы не переопределим VIXAL и не включим дельта-хеджирование, что скажут брокеры? »
  
  Цзю-Лонг сказал: «В наши дни они так сильно заинтересованы в залоге, после того, что случилось с Lehman's. Конечно, они не позволят нам торговать без хеджирования на существующих условиях расчетов ».
  
  «Так когда же мы начнем им показывать деньги?»
  
  «Я ожидаю, что нам нужно будет предоставить существенный уровень нового залога до закрытия бизнеса завтра».
  
  «И сколько, по вашему мнению, они хотят, чтобы мы заплатили?»
  
  "Я не уверен." Джу-Лонг покачал своей аккуратной мягкой головой из стороны в сторону, взвешивая ее. «Может, полмиллиарда».
  
  «Всего полмиллиарда?»
  
  «Нет, по полмиллиарда каждому».
  
  Карьер ненадолго закрыл глаза. Пять основных брокеров - Goldman, Morgan Stanley, Citi, AmCor, Credit Suisse - депонируют по полмиллиарда каждому: два с половиной миллиарда долларов. Не смешные деньги, не векселя или долгосрочные облигации, а чистый кристаллический метамфетамин жидких денег, переведенный им к 16:00 завтра. Дело не в том, что у Hoffmann Investment Technologies не было таких денег. Они торговали только около двадцати пяти процентов наличных денег, оставленных им их инвесторами; остальное им не нужно было показывать. В последний раз, когда он смотрел, только в казначейских векселях США было спрятано не менее четырех миллиардов долларов. Они могли окунуться в это, когда им это было нужно. Но боже мой, какой колоссальный удар по их запасам; какой шаг к пропасти ...
  
  Раджамани прервал его мысли. «Мне очень жаль, но это безумие, Хьюго. Этот уровень риска далеко выходит за рамки того, что обещано в нашем проспекте эмиссии. Если бы рынки сильно вырастали, мы остались бы нести миллиарды убытков. Мы можем даже обанкротиться. Наши клиенты могли подать на нас в суд ».
  
  Цзюй-Лонг добавил: «Даже если мы продолжим торговать, будет жаль - не так ли? - если правление фонда будет уведомлено о наших повышенных уровнях риска, так же как мы обращаемся к отдельным инвесторам с просьбой вложить еще один миллиард долларов в VIXAL-4 ».
  
  «Они уйдут», - грустно сказал ван дер Зил. «Кто угодно».
  
  Карьер не мог больше сидеть на месте. Он вскочил и хотел бы ходить по офису, но места не хватало. Что это должно произойти сейчас, после его презентации на два миллиарда долларов! Это несправедливо! Он цеплялся за воздух и скривился, глядя в небеса. Не в силах больше выносить выражение морального превосходства Раджамани, он повернулся спиной к своим коллегам и прислонился к стеклянной перегородке, широко раскинув ладони, глядя на торговый зал, не обращая внимания на то, кто за ним наблюдает. На мгновение он попытался представить себе, каково было бы управлять неконтролируемым, нехеджированным инвестиционным фондом, открытым для всей силы глобальных рынков: семисот триллионного океана акций и облигаций, валют и деривативов, которые росли и росли. день за днем ​​непрестанно падали друг на друга, обрушиваясь течениями, приливами и штормами в огромные водовороты, которые никто не мог постичь. Это все равно что пытаться пересечь Северную Атлантику на перевернутой крышке мусорного бака с деревянной ложкой вместо весла. И была часть его - часть, которая рассматривала само существование как авантюру, которую рано или поздно можно было проиграть; та часть, которая раньше ставила 10 тысяч долларов на то, какая муха вылетит первой из-за барного столика, просто чтобы почувствовать трепет страха - эта сторона его личности однажды смаковала бы это. Но в настоящее время он также хотел сохранить то, что у него было. Ему нравилось быть известным как богатый управляющий хедж-фондом, сливки элиты, финансовый эквивалент Бригады гвардии. В последнем списке богатых людей Sunday Times он занял 177 место ; они даже напечатали его фотографию на мосту Riva 115 («Хьюго Кворри ведет холостяцкую жизнь мечты на берегу Женевского озера - а почему бы и нет, будучи генеральным директором одного из самых успешных хедж-фондов в Европе?») . Неужели он собирался подвергнуть все это опасности только потому, что какой-то чертов алгоритм решил игнорировать основные правила инвестиционного финансирования? С другой стороны, единственная причина , он был на богатый список в первую очередь была из - за кровавого алгоритма. Он застонал. Это было безнадежно. Где был Хоффманн?
  
  Он повернулся и сказал: «Нам действительно нужно поговорить с Алексом, прежде чем мы включим блокировку. Я имею в виду, когда в последний раз кто-либо из нас действительно совершал сделку? »
  
  Раджамани сказал: «С уважением, дело не в этом, Хьюго».
  
  «Конечно, в этом суть. В этом весь смысл и не более того. Это алгоритмический хедж-фонд. Мы не в силах вести книгу на десять миллиардов долларов. Мне понадобится по крайней мере двадцать высококлассных трейдеров со стальными шарами, знающих рынки; все, что у меня есть, это кванты с перхотью, которые не смотрят в глаза ».
  
  Ван дер Зил сказал: «По правде говоря, этот вопрос нужно было решить раньше». Голос голландца был насыщенным, глубоким и темным, замаринованным в кофе и сигарах. «Я не имею в виду, что мы должны были подумать об этом раньше сегодня - я имею в виду, что мы должны были сделать это на прошлой неделе или в прошлом месяце. VIXAL так долго была успешной, что мы все были поражены ею. Мы никогда не устанавливали адекватных процедур, что делать в случае неудачи ».
  
  В глубине души Кворри знал, что это правда. Он позволил технологиям ослабить его. Он был похож на какого-то ленивого водителя, который полностью полагался на датчики парковки и спутниковую навигацию, чтобы перемещаться по городу. Тем не менее, неспособный представить себе мир без VIXAL, он обнаружил, что встает на его защиту. «Могу я просто указать, что это не провалилось? То есть, когда я смотрел в последний раз, мы поднялись на шестьдесят восемь миллионов за день. Что теперь говорят P и L, Гана? »
  
  Раджамани посмотрел на экран. «До семидесяти семи», - признал он.
  
  "Что ж, спасибо тебе. Чертовски странное определение неудачи, не так ли? Система, которая заработала девять миллионов долларов за то время, которое мне потребовалось, чтобы перенести свою задницу из одного конца офиса в другой? »
  
  «Да, - терпеливо сказал Раджамани, - но это чисто теоретическая прибыль, которая может быть уничтожена, как только рынок восстановится».
  
  «И рынок восстанавливается?»
  
  «Нет, я согласен с тем, что в настоящий момент индекс Доу-Джонса падает».
  
  «Что ж, вот здесь наша дилемма, господа. Мы все согласны с тем, что фонд должен быть хеджирован, но мы также должны признать, что VIXAL продемонстрировала, что лучше нас разбирается в рынках ».
  
  «Да ладно тебе, Хьюго! Очевидно, что с этим что-то не так! Предполагается, что VIXAL работает с определенными параметрами риска, но это не так, поэтому он неисправен ».
  
  «Я не согласен. Насчет Vista Airways все было правильно, не так ли? Это было совершенно необычно ».
  
  «Это было совпадение. Даже Алекс признал это ». Раджамани обратился к Джу-Лонгу и ван дер Зилу. «Пойдемте, ребята, поддержите меня здесь. Чтобы понять эти позиции, весь мир должен был бы сгореть ».
  
  Джу-Лонг поднял руку, как школьник. «Раз уж эта тема была поднята, Хьюго, могу я просто спросить о короткометражке Vista Airways? Кто-нибудь только что видел новости? »
  
  Кворри тяжело опустился на диван. «Нет, не знал. Я был довольно занят. Почему? Что они говорят?"
  
  «В конце концов, авария была не механической неисправностью, а какой-то террористической бомбой».
  
  "Хорошо. А также?"
  
  «Похоже, что предупреждение было размещено на веб-сайте джихадистов, когда самолет еще находился в воздухе. Понятно, что многие недовольны тем, что органы разведки это не заметили. Это было в девять часов утра.
  
  «Мне очень жаль, LJ. Я немного замедляюсь с восприятием. Какое для нас значение? »
  
  «Только в эти девять часов мы начали продавать акции Vista Airways».
  
  Кворри потребовалось мгновение или две, чтобы среагировать. «Вы хотите сказать, что мы отслеживаем сайты джихадистов?»
  
  «Так могло показаться».
  
  Ван дер Зил сказал: «На самом деле это было бы вполне логично. VIXAL запрограммирован на поиск в Интернете случаев использования языка, связанного со страхом, и наблюдение за рыночными корреляциями. Куда лучше смотреть? »
  
  «Но это же качественный скачок, не так ли?» - спросил Кворри. "Чтобы увидеть предупреждение, сделайте вычет, сделайте короткую акцию?"
  
  "Я не знаю. Надо спросить у Алекса. Но это алгоритм машинного обучения. Теоретически он постоянно развивается ».
  
  Раджамани сказал: «Тогда жаль, что он не развился настолько, чтобы предупредить авиакомпанию».
  
  «Да ладно тебе, - сказал Кворри, - хватит быть таким чертовски набожным . Это машина для зарабатывания денег; он не предназначен для того, чтобы быть чертовым послом доброй воли ООН ». Он прислонился головой к спинке дивана и посмотрел в потолок, его глаза метались, пытаясь понять смысл. «Бог небесный. Я имею в виду, я просто ошеломлен этим ».
  
  Джу-Лонг сказал: «Конечно, это могло быть совпадением. Как сказал Алекс сегодня утром, короткая позиция авиакомпании была лишь частью целой системы ставок на отрицательную сторону ".
  
  «Да, но даже в этом случае, это единственная короткая позиция, по которой мы продали позицию и получили прибыль. Остальные мы держимся. Возникает вопрос: почему мы держимся за них? » Он почувствовал покалывание по всей длине позвоночника. «Интересно, что, по его мнению, будет дальше?»
  
  «Он ни о чем не думает », - нетерпеливо сказал Раджамани. «Это алгоритм, Хьюго, инструмент. Он не более живой, чем гаечный ключ или домкрат. И наша проблема в том, что это инструмент, который стал слишком ненадежным, чтобы на него можно было положиться. Сейчас время поджимает, и я действительно должен официально попросить этот комитет разрешить переопределение VIXAL и начать немедленное перехеджирование фонда ».
  
  Кворри посмотрел на остальных. Он хорошо разбирался в нюансах и обнаружил, что в атмосфере что-то слегка изменилось. Джу-Лонг бесстрастно смотрел вперед, ван дер Зил рассматривал ворсинок на рукаве своей куртки. Они казались смущенными. «Приличные люди, - подумал он, - и умные, но слабые. И им понравились их бонусы. Раджамани было очень легко приказать закрыть VIXAL; это ему ничего не будет стоить. Но в прошлом году они получили по четыре миллиона долларов каждый. Он взвесил шансы. «Они не доставят ему хлопот, - решил он. Что касается Хоффмана, то его не интересовал персонал фирмы, кроме квантов: он поддерживал его, что бы он ни делал. «Гана, - сказал он вежливо, - мне очень жаль, но я боюсь, что нам придется тебя отпустить».
  
  "Какие?" Раджамани нахмурился. Затем он попытался улыбнуться: ужасно нервный ритус. Он попытался отнестись к этому как к шутке. "Давай, Хьюго ..."
  
  «Если это хоть как-то утешит, я собирался уволить тебя на следующей неделе, что бы ни случилось. Но сейчас, кажется, лучшее время. Запишите это в свои протоколы, почему бы и нет? После непродолжительного обсуждения Гана Раджамани согласился оставить свои обязанности директора по рискам с немедленным вступлением в силу. Хьюго Куорри поблагодарил его за все, что он сделал для компании »- что, кстати, для меня, кстати, дерьмо. Теперь уберите свой стол и идите домой и проводите больше времени со своими очаровательными детьми. И не беспокойтесь о деньгах - я более чем счастлив платить вам годовую зарплату только для того, чтобы вам больше не пришлось видеться с вами ».
  
  Раджамани выздоравливал: впоследствии Карьер был вынужден отдать ему должное как минимум за стойкость. Он сказал: «Позвольте мне прояснить это - вы увольняете меня просто за то, что я выполняю свою работу?»
  
  «Отчасти это из-за того, что я выполняю свою работу, но в основном из-за того, что она такая заноза в заднице».
  
  Раджамани сказал с некоторым достоинством: «Спасибо за это. Я запомню эти слова ». Он обратился к своим коллегам. «Пит? ЖЖ? Вы собираетесь вмешаться в этот момент? » Ни один из мужчин не двинулся с места. Он добавил, немного более отчаянно: «Я думал, что у нас есть понимание …»
  
  Кворри встал и вытащил шнур питания из задней части компьютера Раджамани. Когда он умер, он издал легкий грохот. «Не копируйте свои файлы - система сообщит нам, если вы это сделаете. На выходе сдай свой мобильный телефон моему помощнику. Не разговаривайте с другими сотрудниками компании. Покиньте помещение в течение пятнадцати минут. Ваш компенсационный пакет зависит от вашего соблюдения нашего соглашения о конфиденциальности. Это понятно? Я бы действительно предпочел не звонить в службу безопасности - это всегда выглядит так дешево. Джентльмены, - сказал он двум другим, - оставим его упаковывать вещи?
  
  Раджамани крикнул ему вслед: «Когда об этом станет известно, с этой компанией будет покончено - я позабочусь об этом».
  
  "Да, я уверен."
  
  «Вы сказали, что VIXAL может отправить нас всех в гору, и именно это он и делает …»
  
  Карьер обнял Джу-Лонга и ван дер Зила и вывел их из офиса впереди себя. Он закрыл дверь, не оглядываясь. Он знал, что вся драма разыгрывается для квантовой аудитории, но тут ничего не поделаешь. Он чувствовал себя довольно бодрым; он всегда чувствовал себя хорошо после того, как кого-то уволил: это было слабительным. Он улыбнулся помощнице Раджамани: хорошенькая девушка; К сожалению, ей тоже придется уйти. Карьер придерживался дохристианского взгляда на эти ритуалы: всегда было лучше хоронить слуг вместе с мертвым хозяином на случай, если они потребуются ему в следующем мире.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он Джу-Лонгу и ван дер Зилу, - но, в конце концов, мы новаторы в этом магазине, не так ли, или мы ничто. И я боюсь, что Гана был из тех парней, которые появились бы на набережной в 1492 году и сказали бы Колумбу, что он не может отплыть из-за его отрицательной оценки риска ».
  
  Джу-Лонг резко сказал, чего не ожидал: «Риск был его обязанностью, Хьюго. Возможно, вы избавились от него, но не избавились от проблемы ».
  
  «Я ценю это, LJ, и я знаю, что он был твоим другом». Он положил руку на плечо Джу-Лонгу и посмотрел в его темные глаза. «Но не забывайте, что в данный момент эта компания примерно на восемьдесят миллионов долларов богаче, чем это было, когда мы пришли на работу сегодня утром». Он указал на торговый зал: все кванты вернулись на свои места; было подобие нормальности. «Машина все еще работает, и, честно говоря, пока Алекс не скажет обратное, я думаю, мы должны ей доверять. Мы должны предположить, что VIXAL видит в событиях закономерность, которую мы не можем различить. Давай, люди смотрят.
  
  Они двинулись вдоль торгового зала, Кворри взял на себя инициативу. Он очень хотел увести их с места убийства Раджамани. На ходу он снова попытался дозвониться до Хоффманна по номеру мобильного телефона; снова его перевели на голосовую почту. На этот раз он даже не удосужился оставить сообщение.
  
  Ван дер Зил сказал: «Знаешь, я думал».
  
  «О чем ты думал, Пит?»
  
  «Этот VIXAL, должно быть, экстраполировал общий крах рынка».
  
  «Вы не говорите».
  
  Но ван дер Зил упустил сарказм. «Да, потому что, если вы посмотрите на акции, которые идут в продажу, что это такое? Курорты и казино, управленческий консалтинг, продукты питания и товары для дома, все прочее - все это в лучшем случае. Они совершенно не привязаны к конкретному сектору ».
  
  «Затем есть короткие позиции по S и P, - сказал Джу-Лонг, - и путы без денег …»
  
  «И Индекс страха», - добавил ван дер Зил. «Знаешь, опционы на миллиард долларов по Индексу страха - боже мой!»
  
  «Это определенно чертовски много», - подумал Кворри. Он остановился. На самом деле, это было чертовски много. До этого момента, в общей суматохе разбросанных данных, он упускал из виду важность размера этой позиции. Он подошел к свободному терминалу, наклонился над клавиатурой и быстро вызвал график VIX. К нему присоединились Джу-Лонг и ван дер Зил. На графике показан мягкий волновой паттерн в значении индекса волатильности, поскольку он колебался в течение последних двух торговых дней, линия поднималась и опускалась в узком диапазоне. Однако в течение последних девяноста минут он определенно начал расти: с базы в 24 пункта на открытии в США теперь он поднялся почти до двадцати семи. Было слишком рано говорить, ознаменовало ли это существенное повышение уровня страха на самом рынке. Тем не менее, даже если это не так, на пунте в миллиард долларов они прямо здесь ожидали почти ста миллионов прибыли. И снова Кворри почувствовал, как холодная дрожь пробежала по его спине.
  
  Он нажал на переключатель и взял прямую аудиозапись из ямы S&P 500 в Чикаго. Они подписались на эту услугу. Это дало им немедленное представление о рынке, которое не всегда можно было получить, опираясь только на цифры. «Ребята, - говорил американский голос, - единственный покупатель, который у меня есть здесь, ребята, примерно с девяти двадцати шести лет, - это покупатель Goldman по цене пятьдесят один, а то и двести пятьдесят раз. Помимо этого, ребята, каждая моя работа была связана с продажей, ребята. Merrill Lynch У меня был большой продавец. Пру Бач У меня был крупный продавец, ребята, от пятидесяти девяти до пятидесяти трех. А потом мы увидели, как Swiss Bank и Smith стали крупными продавцами ...
  
  Карьер выключил его. Он сказал: «LJ, почему бы вам не начать ликвидацию этих двух целых пять десятых миллиарда в казначейских векселях, на случай, если нам нужно будет показать залог завтра?»
  
  «Конечно, Хьюго». Его глаза встретились с Куорри. Он видел значение движения в VIX; так поступил ван дер Зил.
  
  «Мы должны стараться разговаривать друг с другом хотя бы каждые полчаса», - сказал Кворри.
  
  «А Алекс?» - сказал Джу-Лонг. «Он должен это увидеть. Он сможет понять это ».
  
  «Я знаю Алекса. Он вернется, не волнуйся ».
  
  «Трое мужчин разошлись, как заговорщики, - подумал Кворри.
  
  
  
  
  14
  
  
  Выживают только параноики .
  
  —ЭНДРЮ С. ГРОВ, ПРЕЗИДЕНТ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР INTEL CORPORATION
  
  Хоффманну удалось поймать такси на улице Лозанна, в одном квартале от отеля Diodati. Впоследствии таксист отчетливо запомнил стоимость проезда по трем причинам. Во-первых, потому что в то время он ехал в сторону авеню де Франс, а Хоффманну нужно было ехать в противоположном направлении - он попросил, чтобы его отвезли по адресу в пригороде Вернье, недалеко от местного парка, - а это означало, что он должен был выполнить поездку. незаконный разворот на несколько полос движения. А во-вторых, потому что Хоффманн казался таким возбужденным и озабоченным. Когда они миновали полицейскую машину, двигавшуюся в противоположном направлении, он низко опустился на сиденье и поднял руку, чтобы прикрыть глаза. Водитель наблюдал за ним в зеркало. Он сжимал ноутбук. Его телефон зазвонил один раз, но он не ответил; потом выключил.
  
  Резкий ветерок развеял флаги над официальными зданиями; температура была едва ли вдвое меньше, чем обещали путеводители на это время года. Было такое ощущение, будто надвигается дождь. Люди покинули тротуары и расселились по машинам, что усилило дневное движение. Следовательно, было уже после четырех, когда такси наконец подъехало к центру Вернье, и Хоффманн резко наклонился вперед и сказал: «Выпусти меня сюда». Он протянул купюру в сто франков и ушел, не дожидаясь сдачи: это была третья причина, по которой водитель вспомнил его.
  
  Вернье стоит на холмистой местности над правым берегом Роны. Поколение назад это была отдельная деревня, еще до того, как город перешел через реку, чтобы претендовать на нее. Теперь современные многоквартирные дома расположены достаточно близко к аэропорту, чтобы их жители могли прочитать имена по бокам спускающихся самолетов. Тем не менее, некоторые части центра сохраняют характер традиционной швейцарской деревни с нависающими крышами и зелеными деревянными ставнями, и именно этот аспект места оставался в памяти Хоффманна последние девять лет. В своей памяти он ассоциировал это с тоскливыми осенними полуднями, с зажигающимися уличными фонарями, с детьми, выходящими из школы. Он повернул за угол и обнаружил круглую деревянную скамейку, на которой обычно сидел, когда рано приходил на свидания. Он опоясал зловещее старое дерево сильными листьями. Увидев его снова, он не мог приблизиться к нему, но держался противоположной стороны площади. Больше ничего особо не изменилось: прачечная, веломагазин, грязное маленькое кафе, в котором собирались старики, похожий на часовню дом искусства . Рядом находился особняк, в котором его должны были лечить. Когда-то это был магазин, может быть, овощной или цветочный - что-то полезное; владельцы жили бы над помещением. Теперь его большое окно на нижнем этаже было заморожено и выглядело как стоматологическая клиника. Единственное отличие от восьмилетней давности - это видеокамера, которая закрывала входную дверь: она новенькая, подумал он.
  
  Рука Хоффманна дрожала, когда он нажал кнопку звонка. Были ли у него силы пережить все это снова? В первый раз он не знал, чего ожидать; теперь он будет лишен жизненно важной брони невежества.
  
  Голос молодого человека сказал: «Добрый день».
  
  Гофман назвал свое имя. «Раньше я был пациентом доктора Полидори. Моя секретарша должна была назначить встречу на завтра ».
  
  «Боюсь, что каждую пятницу доктор Полидори проводит в больнице, посещая своих пациентов».
  
  «Завтра слишком поздно. Мне нужно увидеть ее сейчас.
  
  «Вы не можете увидеть ее без записи».
  
  «Скажи ей, что это я. Скажи, что это срочно ».
  
  «Как это было снова?»
  
  «Гофман».
  
  "Подождите, пожалуйста."
  
  Домофон отключился. Хоффманн взглянул в камеру и инстинктивно поднял руку, чтобы скрыть свою голову из виду. Его рана больше не была липкой от крови, а была порошкообразной: когда он осмотрел кончики пальцев, они были покрыты чем-то вроде мелких частиц ржавчины.
  
  "Входите пожалуйста." Когда дверь была отперта, послышалось короткое гудение - такое короткое, что Хоффманн пропустил его, и ему пришлось попробовать второй раз. Внутри было удобнее, чем раньше - диван и два мягких кресла, коврик успокаивающей пастели, каучуковые растения, а за головой администратора большая фотография лесной поляны с лучами света, падающими между деревьями. . Рядом был ее сертификат о практике: доктор Жанна Полидори со степенью магистра психиатрии и психотерапии Женевского университета. Другая камера просканировала комнату. Молодой человек за столом внимательно его осмотрел. «Иди вверх. Это дверь прямо впереди ».
  
  «Да», - сказал Хоффманн. "Я помню."
  
  Знакомого скрипа лестницы было достаточно, чтобы вызвать поток старых ощущений. Иногда ему было почти невозможно дотянуться до вершины; в худшие дни он чувствовал себя человеком без кислорода, пытающимся подняться на Эверест. Депрессия не подходила для этого; погребение было более точным - погребение в толстой, холодной бетонной камере, недоступной для света и звука. Теперь он был уверен, что не выдержит этого снова. Он предпочел бы убить себя.
  
  Она была в своем кабинете, сидела за компьютером и стояла, когда он вошел. Она была того же возраста, что и Хоффманн, и, должно быть, была хороша собой, когда была моложе, но у нее был узкий овраг, который бежал прямо под ней. левое ухо вниз по щеке до горла. Из-за потери мышц и тканей она выглядела криво, как если бы она перенесла инсульт. Обычно она носила шарф; сегодня нет. Однажды он безыскусно спросил ее об этом: «Что, черт возьми, случилось с твоим лицом?» Она сказала ему, что на нее напал пациент, которому Бог велел убить ее. Мужчина полностью выздоровел. Но с тех пор у нее в столе хранился перцовый баллончик: она открыла ящик и показала Хоффманну - черную банку с насадкой.
  
  Она не теряла времени на приветствие. «Доктор. Хоффманн, извините, но я сказал вашему ассистенту по телефону, что не могу лечить вас без направления из больницы.
  
  «Я не хочу, чтобы ты меня лечил». Он открыл ноутбук. «Я просто хочу, чтобы вы на что-нибудь посмотрели. Ты хоть на это можешь? "
  
  «Это зависит от того, что это такое». Она внимательно изучила его. «Что случилось с твоей головой?»
  
  «У нас в доме был злоумышленник. Он ударил меня сзади ».
  
  "Вы лечились?"
  
  Хоффманн наклонил голову вперед и показал ей свои швы.
  
  "Когда это произошло?"
  
  "Вчера вечером. Этим утром."
  
  «Вы ходили в университетскую больницу?»
  
  "Да."
  
  "Они сделали вам компьютерную томографию?"
  
  Он кивнул. «Они обнаружили белые пятна. Они могли появиться из-за удара, который я получил, или это могло быть что-то еще - существовавшее ранее ».
  
  «Доктор. Hoffmann,»сказала она более мягко,„это звучит для меня , как будто вы будете спрашивать меня относиться к вам.“
  
  "Нет я не." Он поставил ноутбук перед ней. «Мне просто нужно ваше мнение по этому поводу».
  
  Она с сомнением посмотрела на него и потянулась за очками. Он заметил, что она все еще держала их на цепочке на шее. Она надела их и посмотрела на экран. Пока она просматривала документ, он наблюдал за ее выражением лица. Уродство шрама как-то подчеркивало красоту остальной части ее лица - это он тоже помнил. День, когда он узнал это, был, по его собственному мнению, днем, когда он начал выздоравливать.
  
  «Что ж, - сказала она, пожав плечами, - это разговор между двумя мужчинами, очевидно, один из которых мечтает об убийстве, а другой мечтает о смерти и о том, каково будет переживание смерти. Это неестественно, неловко: я бы предположил, что это чат в Интернете, веб-сайт - что-то в этом роде. Тот, кто хочет убить, плохо говорит по-английски; потенциальная жертва ». Она взглянула на него поверх очков. «Я не понимаю, что я говорю вам, чего вы не смогли бы решить сами».
  
  «Это обычное дело?»
  
  «Безусловно, и с каждым днем ​​все больше. Это один из самых темных аспектов сети, с которым нам теперь приходится справляться. Интернет объединяет людей, которые в прежние годы, к счастью, не имели возможности встретиться - которые, возможно, даже не знали, что у них есть эти опасные пристрастия - и результаты могут быть катастрофическими. Меня несколько раз консультировали по этому поводу в полиции. Есть веб-сайты, которые поощряют сговоры о самоубийствах, особенно среди молодежи. Конечно, есть сайты педофилов. Веб-сайты каннибалов … »
  
  Хоффманн сел и обхватил голову руками. Он сказал: «Человек, который фантазирует о смерти - это я, не так ли?»
  
  «Ну, вы бы знали, доктор Хоффманн, лучше, чем я. Разве вы не помните, что писали это?»
  
  «Нет, не знаю. И все же там есть мысли, которые я признаю своими - сны, которые мне снились, когда я был болен. В последнее время я, кажется, делал и другие вещи, которых не могу вспомнить ». Он посмотрел на нее. «Может, у меня проблема в мозгу, которая вызывает это, как вы думаете? Это заставляет меня делать вещи, необычные вещи, о которых я не помню потом? »
  
  "Возможно." Она отложила ноутбук в сторону и повернулась к экрану своего компьютера. Она что-то напечатала и несколько раз щелкнула мышкой. «Я вижу, что вы прекратили лечение вместе со мной в ноябре 2001 года без каких-либо объяснений. Почему это было? »
  
  «Я был вылечен».
  
  «Вам не кажется, что это должен был решать я, а не вы?»
  
  «Нет, на самом деле не знаю. Я не ребенок. Я знаю, когда мне хорошо. Я был в порядке уже много лет. Я вышла замуж. Я основал компанию. Все было хорошо. Пока это не началось ».
  
  «Возможно, вы чувствуете себя хорошо, но я боюсь, что серьезные депрессивные расстройства, подобные тому, что было у вас, могут повториться». Она пролистала его записи дела, качая головой. «Я вижу, прошло восемь с половиной лет с момента вашей последней консультации. Вы должны напомнить мне, что в первую очередь спровоцировало вашу болезнь ».
  
  Хоффманн так долго держал это в карантине в своей голове, что его было сложно вспомнить. «У меня были серьезные трудности в моих исследованиях в ЦЕРНе. Было внутреннее расследование, которое было очень напряженным. В конце концов они закрыли проект, над которым я работал ».
  
  «Что это был за проект?»
  
  «Машинное мышление - искусственный интеллект».
  
  «А вы в последнее время подвергались подобному стрессу?»
  
  «Некоторые», - признал он.
  
  «Какие у вас были депрессивные симптомы?»
  
  "Никто. Вот что так странно ».
  
  «Вялость? Бессонница?"
  
  "Нет."
  
  «Бессилие?»
  
  Он подумал о Габриель. Интересно, где она? Он тихо сказал: «Нет».
  
  «А как насчет суицидальных фантазий, которые у вас были? Они были очень яркими, очень подробными - есть ли повторения? »
  
  "Нет."
  
  «Этот человек, который напал на вас, я должен понимать, что он второй участник разговора в Интернете?»
  
  Хоффманн кивнул.
  
  "Где он теперь?"
  
  «Я бы предпочел не вдаваться в подробности».
  
  «Доктор. Хоффманн, где он сейчас? Когда он все еще не отвечал, она сказала: «Покажи мне свои руки, пожалуйста».
  
  Неохотно он встал и подошел к ее столу. Он протянул руки. Он снова почувствовал себя ребенком, которого заставили доказать, что он умылся, прежде чем сесть за стол. Она осмотрела его сломанную кожу, не касаясь ее, затем внимательно осмотрела его.
  
  "Вы были в драке?"
  
  Он долго не отвечал. "Да. Это была самооборона ».
  
  "Все в порядке. Присядьте еще раз, пожалуйста.
  
  Он сделал, как ему сказали.
  
  Она сказала: «Я считаю, что вам нужно сразу обратиться к специалисту. Существуют определенные расстройства - шизофрения, паранойя, - которые могут привести к тому, что больной будет действовать совершенно не в его характере и впоследствии просто не вспомнить. Это может не относиться к вашему случаю, но я не думаю, что мы можем рисковать, не так ли? Особенно, если на вашем сканировании мозга есть отклонения от нормы ».
  
  "Может быть нет."
  
  «Так что я бы хотел, чтобы вы сейчас сели внизу, пока я разговариваю с моим коллегой. Возможно, вы могли бы позвонить своей жене и сказать ей, где вы находитесь. С тобой все в порядке?
  
  "Да, конечно."
  
  Он ждал, пока она его проведет, но она оставалась настороженной за своим столом. В конце концов он встал и взял ноутбук. «Спасибо», - сказал он. «Я пойду на стойку регистрации».
  
  "Хороший. Это займет всего несколько минут ».
  
  У двери он повернулся. Ему пришла в голову мысль. «Это мои записи, которые вы смотрите».
  
  "Они есть."
  
  «Они на компьютере?»
  
  "Да. Они всегда были. Почему?"
  
  "Что именно в них?"
  
  «Мои записи по делу. Запись о лечении - прописанные лекарства, сеансы психотерапии и так далее ».
  
  «Вы записываете свои сеансы со своими пациентами?»
  
  Она заколебалась. "Некоторые."
  
  "Моя?"
  
  Еще одно колебание. "Да."
  
  «А что происходит потом?»
  
  «Мой ассистент расшифровывает их».
  
  «И вы ведете записи на компьютере».
  
  "Да."
  
  "Могу я увидеть?" Он подошел к ее столу через пару шагов.
  
  "Нет. Конечно, нет.
  
  Она быстро положила руку на мышь, чтобы закрыть документ, но он схватил ее за запястье.
  
  «Пожалуйста, дайте мне посмотреть мое личное дело».
  
  Ему пришлось оторвать от нее мышь. Ее рука метнулась к ящику, где она хранила перцовый баллончик. Он заблокировал его ногой.
  
  Он сказал: «Я не причиню тебе вреда. Мне просто нужно проверить, что я тебе сказал. Дай мне минутку посмотреть мои записи, и я пойду ».
  
  Он почувствовал себя плохо, увидев страх в ее глазах, но он не сдался, и через пару секунд она сдалась. Она отодвинула стул и встала. Он занял ее место перед экраном. Она отошла на безопасное расстояние и наблюдала за ним из дверного проема, туго затягивая кардиган, как будто ей было холодно. Она сказала: «Где ты взял этот ноутбук?» Но он не слушал. Он сравнивал два экрана, прокручивая сначала один, затем другой, и казалось, будто он смотрит на себя в двух темных зеркалах. Слова на каждом были идентичны. Все, что он ей вылил девять лет назад, было вырезано, наклеено и размещено на сайте, где немец прочитал это.
  
  Он сказал, не поднимая глаз: «Этот компьютер подключен к Интернету?» а потом он увидел, что это было. Зашел в системный реестр. Ему не потребовалось много времени, чтобы найти вредоносную программу - странные файлы, которых он никогда раньше не видел, четыре из них:
  
  img_2.jpeg
  
  Он сказал: «Кто-то взломал вашу систему. Они украли мои записи ». Он взглянул туда, где она стояла. Кабинет был пуст, дверь приоткрыта. Он где-то слышал ее голос. Похоже, она говорила по телефону. Он схватил ноутбук и спустился по узкой, устланной ковром лестнице. Секретарша вышла из-за стола и попыталась заблокировать его выход, но Хоффманн без труда оттолкнул его.
  
  На улице над ним издевалась нормальность дня: старики пили в кафе, мать с детской коляской, помощница по хозяйству, собирающая белье. Он повернул налево и быстро пошел по зеленой улице, мимо унылых домов с ставнями, выходящих прямо на тротуар, мимо кондитерской, теперь закрытой на день, загородных изгородей и разумных маленьких машин. Он не знал, куда идет. Обычно он обнаруживал, что, когда он делал упражнения - ходил, бегал трусцой, бегал - это сосредотачивало его мысли, стимулировало его творческие способности. Не сейчас. Его разум был в смятении. Он начал спускаться с холма. Слева от него были наделы, а затем, что удивительно, открытые поля, огромная фабрика, раскинувшаяся под ним с автостоянкой, многоквартирными домами, горами вдали, а над ним небо в полушарии, заполненное огромной серой флотилией облаков, обрабатываемых как линкоры в обзоре.
  
  Через некоторое время дорогу перерезала бетонная стена эстакады. Дорога сводилась к тропинке, которая уходила налево вдоль грозовой автомагистрали, уводя его сквозь деревья, пока он не вышел на берег реки. Рона в этом месте была широкой и медленной, метров в двухстах от берега, зеленовато-коричневой, непрозрачной, лениво уходящей в открытое пространство с крутыми лесами на противоположном берегу. Пешеходный мост Passerelle de Chèvres соединял обе стороны. Он узнал это. Он проезжал мимо и видел, как летом дети прыгают с него, чтобы остыть. Умиротворение вида было странным контрастом с шумным движением транспорта, и, когда Хоффманн вышел на центральный пролет, ему показалось, что он вышел далеко за рамки обычной жизни: что ему будет нелегко. чтобы получить назад. На середине моста он остановился и взобрался на металлический барьер безопасности. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы бросить пять или шесть метров в медленное течение и унести себя. Он мог понять, почему Швейцария является мировым центром помощи в самоубийстве - вся страна, казалось, была организована таким образом, чтобы побудить человека исчезнуть в уединении и осмотрительности, доставляя как можно меньше проблем.
  
  И он был соблазнен. Он не питал иллюзий: в номере отеля будет масса ДНК и отпечатков пальцев, связывающих его с убийством; его арест был лишь вопросом времени, что бы ни случилось. Он подумал о том, что его ждало - долгая перчатка из полиции, адвокатов, журналистов, вспышек фотоаппаратов, растянувшаяся на месяцы в будущее. Он думал о Куорри, Габриель - особенно Габриель.
  
  «Но я не злюсь», - подумал он. Я мог убить человека, но я не сумасшедший . Я либо являюсь жертвой тщательно продуманного заговора, чтобы заставить меня думать, что я сумасшедший, либо кто-то пытается меня подставить, шантажировать, уничтожить. Он спрашивал себя: доверял ли он властям - например, этому педантичному Леклерку, например, - лучше, чем он сам, разобраться в дьявольски продуманной ловушке? На вопрос ответил сам собой.
  
  Он достал из кармана мобильный телефон немца. Он едва попал в реку, оставив на грязной поверхности короткий белый шрам.
  
  На дальнем берегу рядом с велосипедами стояли дети, наблюдая за ним. Он спустился вниз, пересек оставшуюся часть моста и прошел прямо мимо них с ноутбуком. Он ожидал, что они закричат ​​ему вслед, но они оставались серьезными и молчаливыми, и он чувствовал, что в его внешности могло быть что-то пугающее для них.
  
  
  Габриэль никогда раньше не бывала в ЦЕРНе, и это сразу напомнило ей о ее старом университете на севере Англии - уродливые функциональные офисные блоки шестидесятых и семидесятых годов разбросаны по большому кампусу, потрепанные коридоры заполнены серьезными людьми, в основном молодыми, разговаривающими. напротив афиши рекламы лекций и концертов. У него даже был тот же академический запах полироли для полов, тепла тела и еды из столовой. Она могла представить Алекса здесь дома гораздо удобнее, чем в шикарных офисах Les Eaux-Vives.
  
  Ассистент профессора Уолтона оставил ее в вестибюле Вычислительного центра и отправился его искать. Теперь она была одна, ей очень хотелось бежать. То, что казалось хорошей идеей в ванной в Колоньи после того, как нашла его визитку - позвонить ему, не обращая внимания на его удивление, спросив, может ли она прийти сразу: она расскажет ему, о чем идет речь, когда увидит его, - теперь показалось ей истеричным. и неловко. Обернувшись, чтобы найти выход, она заметила старый компьютер в стеклянном ящике. Подойдя ближе, она прочитала, что именно процессор NeXT запустил всемирную паутину в ЦЕРН в 1991 году. Первоначальная записка к очистителям все еще была прикреплена к его черному металлическому корпусу: ЭТА МАШИНА ЯВЛЯЕТСЯ СЕРВЕР - НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ ПИТАНИЕ ! «Удивительно, - подумала она, - что все началось с чего-то столь приземленного».
  
  «Ящик Пандоры», - сказал голос позади нее, и она повернулась, чтобы найти Уолтона; она задавалась вопросом, как долго он наблюдал за ней. «Или Закон непредвиденных последствий. Вы начинаете с попытки создать истоки вселенной и в конечном итоге создаете eBay. Приходи ко мне в офис. Боюсь, у меня осталось немного времени.
  
  "Вы уверены? Я не хочу вас беспокоить. Я всегда могу вернуться в другой раз ».
  
  "Все в порядке." Он внимательно посмотрел на нее. «Речь идет об искусстве физики элементарных частиц, или это случайно об Алексе?»
  
  «На самом деле это Алекс».
  
  «Я думал, что это может быть».
  
  Он провел ее по коридору, уставленному фотографиями старых компьютеров, в офисный блок. Он был темным, функциональным - двери из матового стекла, слишком яркая полоса освещения, линолеум, серая краска - совсем не то, что она ожидала от дома Большого адронного коллайдера. Но опять-таки она могла легко представить Алекса здесь: это, безусловно, было гораздо более характерной средой обитания для мужчины, за которого она вышла замуж, чем его нынешний интерьер с кожаной обивкой и отделкой первого издания в Колоньи.
  
  «Так вот здесь спал великий человек», - сказал Уолтон, распахивая дверь спартанской камеры с двумя столами, двумя терминалами и видом на автостоянку.
  
  "Спать?"
  
  «Честно говоря, работа тоже. Двадцать часов работы в день, четыре часа сна. Он обычно раскладывал свой матрас в этом углу ». Он слабо улыбнулся этому воспоминанию и обратил на нее свои торжественные серые глаза. «Алекс уже ушел отсюда, я думаю, к тому времени, когда вы встретили его на нашей маленькой новогодней вечеринке - или, во всяком случае, собирались. Полагаю, есть проблема.
  
  "Да, есть."
  
  Он кивнул, словно ожидал этого. «Подойди и сядь». Он провел ее по коридору в свой кабинет. Он был идентичен другому, за исключением того, что там был только один стол, и Уолтон несколько очеловечил его - положил старый персидский ковер на линолеум и несколько растений вдоль ржавого металлического подоконника. Наверху картотеки по радио тихонько играла классическая музыка, струнный квартет. Он выключил его. «Итак, чем я могу помочь?»
  
  «Расскажи мне, что он здесь делал, что пошло не так. Я так понимаю, у него был нервный срыв, и у меня плохое предчувствие, что это происходит снова и снова. Мне жаль." Она посмотрела себе на колени. «Я не знаю, у кого еще спросить».
  
  Уолтон сидел за своим столом. Он сделал шпиль из своих длинных пальцев и прижал его к губам. Некоторое время он изучал ее. В конце концов он сказал: «Вы когда-нибудь слышали о Дезертроне?»
  
  
  Дезертрон, сказал Уолтон, должен был стать американским сверхпроводящим суперколлайдером - восемьдесят семь километров туннеля, вырытого в скале в Ваксахачи, штат Техас. Но в 1993 году Конгресс США в своей безграничной мудрости проголосовал за отказ от строительства. Это сэкономило налогоплательщику США около 10 миллиардов долларов. («Должно быть, на улицах были танцы».) Однако это также в значительной степени перечеркнуло карьерные планы целого поколения американских академических физиков, в том числе блестящего молодого Алекса Хоффмана, который тогда защитил докторскую диссертацию в Принстоне.
  
  В конце концов, Алекс оказался одним из счастливчиков - ему было всего двадцать пять или около того, но он уже был достаточно известен, чтобы получить одну из очень немногих неевропейских стипендий для работы в ЦЕРНе на Большом электрон-позитронном коллайдере, предшественнике Большой адронный коллайдер. К сожалению, большинству его коллег пришлось уйти и стать квантами на Уолл-стрит, где они помогали создавать производные, а не ускорители частиц. А когда это пошло не так, и банковская система рухнула, Конгрессу пришлось ее спасти, что обошлось налогоплательщику США в 3,7 триллиона долларов.
  
  «Это еще один пример закона непредвиденных последствий», - сказал Уолтон. «Вы знали, что Алекс предложил мне работу около пяти лет назад?»
  
  "Нет."
  
  «Это было до банковского кризиса. Я сказал ему, что, на мой взгляд, наука и деньги несовместимы. Это нестабильное соединение. Возможно, я использовал слова «темные искусства». Боюсь, мы снова поссорились.
  
  Габриель, нетерпеливо кивнув, сказала: «Я понимаю, о чем вы. Это своего рода напряжение. Я всегда ощущал это в нем, но особенно в последнее время ».
  
  "Вот и все. За эти годы я знал немало тех, кто совершил переход от чистой науки к зарабатыванию денег - я признаю, что ни один из них не был таким успешным, как Алекс, - и вы всегда можете сказать, просто по тому, насколько громко они настаивают на обратном, что они тайно презирать себя ».
  
  Он выглядел обеспокоенным тем, что случилось с его профессией, как будто они каким-то образом вышли из состояния благодати, и снова Габриель напомнила священника. В нем, как и в Алексе, было что-то потустороннее.
  
  Она должна была ему подсказать. «Но про девяностые …»
  
  «Да, так или иначе, вернемся в девяностые …»
  
  Алекс прибыл в Женеву всего через пару лет после того, как ученые ЦЕРНа изобрели всемирную паутину. И, как ни странно, это было то, что захватило его воображение: не воссоздание Большого взрыва, или обнаружение частицы Бога, или создание антивещества, а возможности последовательной обработки, возникающие машинные рассуждения, глобальный мозг.
  
  «Он был романтиком в этом вопросе - всегда опасным. Я был заведующим его отделом в Вычислительном центре. Мы с Мэгги помогли ему немного встать. Он ухаживал за нашими мальчиками, когда они были маленькими. Он был безнадежен на это ».
  
  "Держу пари." Она закусила губу при мысли об Алексе с детьми.
  
  «Совершенно безнадежно . Мы приходили домой и находили его наверху спящим в своих кроватях, а их внизу смотрели телевизор. Он всегда слишком сильно давил на себя, выматывал себя. У него была одержимость искусственным интеллектом, хотя ему не нравились высокомерные коннотации ИИ, и он предпочитал называть это AMR - мышление автономных машин. Вы очень технически настроены? "
  
  «Нет, совсем нет».
  
  «Разве это не сложно - быть замужем за Алексом?»
  
  «Если честно, я думаю наоборот. Это то, что заставляет его работать ». Или сделал , чуть не добавила она. Это был погруженный в себя математик - его социальная простота, его странная невинность, - в которого она влюбилась; это был новый Алекс, президент хедж-фонда-миллиардера, которого ей было трудно принять.
  
  «Что ж, если не вдаваться в технические подробности, одна из больших проблем, с которыми мы сталкиваемся здесь, - это просто анализ огромного количества экспериментальных данных, которые мы производим. Сейчас он обрабатывает около двадцати семи триллионов байт каждый день. Решение Алекса заключалось в том, чтобы изобрести алгоритм, который, так сказать, научился бы, что искать, а затем сам научился бы, что искать дальше. Это позволило бы ему работать бесконечно быстрее, чем человек. Теоретически это было блестяще, но на практике это было катастрофой ».
  
  «Так это не сработало?»
  
  «О да, это сработало. Это была катастрофа. Он начал распространяться по системе, как вьюнок. В конце концов нам пришлось поместить его в карантин, что означало практически полное отключение всего. Боюсь, мне пришлось сказать Алексу, что это конкретное направление исследований было слишком нестабильным, чтобы его можно было продолжать. Это потребовало бы сдерживания, как ядерные технологии, иначе можно было бы просто запустить вирус. Он бы этого не принял. На какое-то время все стало совсем некрасиво. Однажды его пришлось принудительно выселить из учреждения ».
  
  «И тогда у него был срыв?»
  
  Уолтон грустно кивнул. «Я никогда не видел человека таким одиноким. Вы бы подумали, что я убил его ребенка.
  
  
  
  
  15
  
  
  Когда я обдумывал эти вопросы ... в моей голове возникла новая концепция: «цифровая нервная система» ... Цифровая нервная система состоит из цифровых процессов, которые позволяют компании воспринимать окружающую среду и реагировать на нее, ощущать проблемы конкурентов и потребности клиентов. , и организовать своевременные ответы …
  
  - БИЛЛ ГЕЙТС, " Бизнес со скоростью мысли" (1999).
  
  К тому времени, как Хоффманн подошел к своему офису, рабочий день подошел к концу - около 18:00 в Женеве и полдень в Нью-Йорке. Люди выходили из здания, направляясь домой, чтобы выпить или в спортзал. Он стоял в дверном проеме напротив и проверял наличие каких-либо следов полиции, и когда он убедился, что их нет в улицах, он перебежал улицу, мрачно уставился на лицевой сканер, и был допущен, прошел прямо через вестибюль, поднялся в один из лифтов и дальше в торговый зал. Место все еще было заполнено; большинство людей не отходили от своих столов до восьми. Он опустил голову и направился в свой кабинет, стараясь не замечать привлекающие его любопытные взгляды. Мари-Клод наблюдала за его приближением, сидя за своим столом. Она открыла рот, чтобы что-то сказать, и Хоффманн поднял руки. «Я знаю, - сказал он. «Мне нужно десять минут наедине с собой, а потом я разберусь со всем этим. Не впускай никого, ладно?
  
  Он вошел внутрь и закрыл дверь. Он сел в свое дорогое ортопедическое кресло с ультрасовременным механизмом наклона и открыл ноутбук немца. Кто взломал его медицинские записи - вот в чем вопрос. Кто бы это ни был, должно быть, за всем остальным стоит. Это его сбило с толку. Он никогда не считал себя человеком с врагами. Это правда, что у него не было друзей; но следствием его одиночества, как он всегда считал, было то, что у него также не было врагов.
  
  Его голова снова заболела. Он провел пальцами по выбритому месту; это было похоже на шов на футбольном мяче. Его плечи были скованы напряжением. Он начал массировать шею, откинувшись на спинку стула и глядя на детектор дыма, как он делал тысячу раз раньше, когда пытался сосредоточить свои мысли. Он созерцал крошечный красный свет, идентичный тому, что на потолке их спальни в Колоньи, который всегда заставлял его думать о Марсе, когда он засыпал. Постепенно он перестал массировать. «Дерьмо», - прошептал он.
  
  Он сел прямо и посмотрел на заставку на ноутбуке: изображение самого себя, смотрящего вверх с пустым, расфокусированным выражением лица. Он забрался на свой стул. Она предательски зашевелилась у него под ногами, когда он ступил с нее на свой стол. Детектор дыма был квадратным, из белого пластика, с углеродной пластиной, светом, показывающим, что он получает питание, кнопкой тестирования и решеткой, которая предположительно закрывала саму сигнализацию. Он ощупал края. Вроде наклеена на потолочную плитку. Он потянул за нее и повернул, и, наконец, в страхе и разочаровании он крепко схватил ее и выдернул.
  
  Вопль протеста, который он устроил, был физическим по своей силе. Оболочка дрожала в руках, вместе с ней пульсировал воздух. Он все еще был соединен с потолком пуповиной из проволоки, и когда он засунул пальцы в заднюю часть, чтобы попытаться выключить его, он получил удар электрическим током, который был столь же жесток, как укус животного; она дошла до его сердца. Он вскрикнул, уронил ее, позволил ей болтаться и энергично потряс пальцами, словно вытирая их. Шум был физическим насилием: он чувствовал, что его уши будут кровоточить, если он не остановит его быстро. На этот раз он схватил детектор за кожух и потянул всем своим весом, почти раскачиваясь на нем, и он улетел, обрушив им кусок потолка. Внезапная тишина была шокирующей, как шум.
  
  
  Много позже, когда Кворри обнаружил, что снова переживал следующие пару часов, и когда его спросили, какой момент для него был самым пугающим, он сказал, что, как ни странно, именно этот: когда он услышал сигнал тревоги и убежал с одного конца. из торгового зала в другой, чтобы найти Хоффмана - единственного человека, который полностью понимал алгоритм, который даже сейчас делал нехеджированную ставку на тридцать миллиардов долларов - с пятнами крови, покрытый пылью, стоящего на столе под дырой в его потолок, бормоча, что за ним шпионят, куда бы он ни пошел.
  
  Карьер оказался не первым. Дверь была уже открыта, и Мари-Клод была внутри с некоторыми из квантов. Карьер прошел мимо них и приказал всем вернуться к работе. Он сразу понял, вытянув шею даже под таким углом, что Гофман получил какую-то травму. Его глаза были дикими, его одежда растрепана. В его волосах была засохшая кровь. Его руки выглядели так, как будто он пробивал бетон.
  
  Он сказал как можно спокойнее: «Ладно, Алекси, как там дела?»
  
  «Ищите сами», - взволнованно воскликнул Гофман. Он спрыгнул со стола и протянул ладонь. На нем были детали демонтированной дымовой сигнализации. Он проткнул их указательным пальцем, как если бы он был натуралистом, исследующим внутренности какого-то мертвого существа. Он поднял маленькую линзу с обрывком проволоки, тянущейся сзади. "Вы знаете, что это?"
  
  «Я не уверен, что знаю, нет».
  
  «Это веб-камера». Он позволил разобранным деталям просочиться сквозь пальцы и поперёк стола; некоторые скатились на пол. "Посмотри на это." Он дал Кворри ноутбук. Он постучал по экрану. «Как вы думаете, откуда была взята эта фотография?»
  
  Он снова сел и откинулся на спинку стула. Кворри посмотрел на него, затем на экран и снова. Он взглянул на потолок. "Кровавый ад. Где ты это взял?"
  
  «Он принадлежал парню, который напал на меня прошлой ночью».
  
  Даже в то время, когда Кворри зарегистрировал странное использование прошедшего времени - принадлежало? - и задавался вопросом, как ноутбук попал во владение Хоффманна. Однако не было времени спрашивать, как Хоффманн вскочил на ноги. Его разум теперь убегал вместе с ним. Он не мог оставаться на месте. «Пойдем», - сказал он, подзывая. "Прийти." Он вывел Кворри за локоть из кабинета и указал на потолок над столом Мари-Клод, где находился идентичный детектор. Он приложил палец к губам. Затем он подвел его к краю торгового зала и показал - еще один, два, три, четыре. Еще один был в зале заседаний. Был даже один в мужском туалете. Он забрался на умывальник. Он мог просто дотянуться до него. Он сильно потянул, и он улетел в дождь из штукатурки. Он спрыгнул и показал его Куорри. Еще одна веб-камера. «Они везде. Я замечаю их несколько месяцев, но никогда не видел их. В вашем офисе будет один. У меня по одному в каждой комнате дома - даже в спальне. Христос. Даже в ванной ». Он приложил руку ко лбу, только что сам заметил ее масштаб. "Невероятный."
  
  У Карьера всегда был скрытый страх, что их соперники могут попытаться шпионить за ними: это определенно то, что он сделал бы на их месте. Вот почему он нанял консультанта по безопасности Жена. Он потрясенно перевернул детектор в руках. «Думаешь, во всех есть фотоаппарат ?»
  
  «Что ж, мы можем проверить их, но да… да, я проверяю».
  
  «Боже мой, и все же мы платим Генуду целое состояние, чтобы тот очистил это место от ошибок».
  
  «Но в этом вся прелесть - он, должно быть, тот парень, который все это вложил, разве ты не понимаешь? Он тоже делал мой дом, когда я его покупала. Он держит нас под круглосуточным наблюдением. Смотреть." Хоффманн достал свой мобильный телефон. «Он тоже организовал это, не так ли - наши специально зашифрованные телефоны?» Он вскрыл ее - по какой-то причине Карьер напомнил человека, ломающего когти омара - и быстро разобрал ее рядом с одной из умывальников. «Это идеальное подслушивающее устройство. Вам даже не нужно вставлять микрофон - он встроен. Я читал об этом в Wall Street Journal . Вам кажется, что вы его выключили, но на самом деле он всегда активен, принимая ваши разговоры, даже когда вы не разговариваете по телефону. И вы все время держите его заряженным. Мой весь день вёл себя странно ».
  
  Он был настолько уверен в своей правоте, что Кворри счел свою паранойю заразной. Он осторожно осмотрел свой телефон, как если бы это была граната, которая могла взорваться в его руке, затем позвонил своему помощнику. «Эмбер, не могли бы вы выследить Мориса Жену и сразу же доставить его сюда? Скажи ему, чтобы он бросил все, что он делал, и пришел в офис Алекса ». Он повесил трубку. «Давай послушаем, что скажет этот ублюдок. Я ему никогда не доверял. Интересно, в чем его игра ».
  
  «Это довольно очевидно, не так ли? Мы хедж-фонд, который приносит восемьдесят три процента прибыли. Если кто-то создаст нашего клона, копируя все наши сделки, он заработает состояние. Им даже не нужно было бы знать, как мы это делаем. Очевидно, почему они захотели шпионить за нами. Единственное, чего я не понимаю, - это зачем он делал все это ».
  
  "Что еще?"
  
  «Открыл офшорный счет на Каймановых островах, переводил деньги туда и обратно, отправлял электронные письма от моего имени, купил мне книгу, полную материалов о страхе и ужасе, саботировал выставку Габби, взломал мои медицинские записи и подключил меня с психопатом. Как будто ему заплатили, чтобы он сводил меня с ума ».
  
  Слушая его, Кворри снова почувствовал беспокойство, но прежде чем он успел что-то сказать, зазвонил телефон. Это была Эмбер.
  
  "Мистер. Жену только что был внизу. Он уже поднимается ».
  
  "Спасибо." Он сказал Хоффманну: «Похоже, он уже в здании. Странно, правда? Что он здесь делает? Может, он знает, что мы его раскрыли.
  
  "Может быть." Внезапно Гофман снова двинулся в путь - из мужского туалета через коридор в свой кабинет. Ему в голову пришла другая идея. Он вытащил ящик стола и вытащил книгу, которую Кворри видел, как он принес этим утром: том Дарвина, по поводу которого он звонил ему в полночь.
  
  «Посмотри на это», - сказал он, листая страницы. Он поднял ее, открывая фотографию старика, который, казалось, был до смерти напуган - гротескная картина, подумал Кворри, как что-то из шоу уродов. "Что ты видишь?"
  
  «Я вижу викторианского сумасшедшего, который выглядит так, будто только что разбил кирпич».
  
  «Да, но посмотри еще раз. Вы видите эти суппорты? »
  
  Карьер посмотрел. Две руки по обе стороны от лица прикладывали ко лбу тонкие металлические стержни. Голова жертвы поддерживалась каким-то стальным подголовником; казалось, он был одет в хирургический халат. «Конечно, я их вижу».
  
  «Штангенциркули применяет французский врач по имени Гийом-Бенджамин-Арманд Дюшенн. Он считал, что выражение человеческого лица - это врата в душу. Он оживляет лицевые мышцы, используя то, что викторианцы называли гальванизмом - их термин для обозначения электричества, производимого кислотной реакцией. Они часто использовали его, чтобы заставить подскакивать лапы мертвой лягушки - трюк для вечеринок ». Он подождал, пока Куорри осознает важность того, что он говорит, и когда он продолжал выглядеть сбитым с толку, он добавил: «Это эксперимент по вызову лицевых симптомов страха с целью записи их на камеру».
  
  «Хорошо», - осторожно сказал Кворри. «Я понимаю».
  
  Хоффманн раздраженно махнул книгой. «Ну, разве не это именно то, что происходило со мной ? Это единственная иллюстрация в книге, на которой вы действительно можете увидеть штангенциркуль - во всех остальных Дарвин их удалил. Я стал объектом эксперимента, призванного заставить меня испытать страх, и за моей реакцией постоянно следят ».
  
  Через мгновение, когда он не мог полностью доверять себе говорить, Кворри сказал: «Что ж, мне очень жаль это слышать, Алекси. Это должно быть ужасное чувство ».
  
  «Вопрос в том, кто это делает и почему? Очевидно, это не идея Генуда. Он всего лишь инструмент ... »
  
  Но теперь настала очередь Куорри не обращать внимания. Он думал о своих обязанностях в качестве генерального директора - перед своими инвесторами, их сотрудниками и (он не постеснялся признаться в этом позже) перед самим собой. Он вспоминал аптечку Хоффмана много лет назад, наполненную достаточным количеством изменяющих сознание лекарств, чтобы наркоман был счастлив в течение шести месяцев, и его конкретное указание Раджамани не обращать внимания на психическое здоровье президента компании. Ему было интересно, что произойдет, если это станет достоянием общественности. «Давай сядем», - предложил он. «Нам нужно поговорить о нескольких вещах».
  
  Хоффманн был раздражен, когда его прервали на полпути. "Это срочно?"
  
  «Скорее, да». Кворри сел на диван и жестом пригласил Хоффманна присоединиться к нему.
  
  Но Хоффманн проигнорировал диван и сел за свой стол. Он провел рукой по поверхности, очищая ее от детрита дымового извещателя. «Хорошо, продолжай. Только ничего не говори, пока не вытащишь аккумулятор из телефона ».
  
  • • •
  
  Хоффманна не удивило то, что Куорри не понял значения книги Дарвина. Всю свою жизнь он видел вещи быстрее, чем другие люди; вот почему он был вынужден проводить так много своих дней в долгих и одиноких путешествиях разума. В конце концов, его догнали и другие, но к тому времени он уже уезжал куда-то еще.
  
  Он наблюдал, как Кворри разбирает телефон и осторожно кладет батарею на журнальный столик.
  
  Кворри сказал: «У нас проблема с VIXAL-4».
  
  «Что за проблема?»
  
  «Это снято с живой изгороди в дельте».
  
  Хоффманн уставился на него. «Не будь смешным». Он потянул к себе клавиатуру, вошел в систему и начал просматривать их позиции - по секторам, размеру, типу, дате. Щелчки мыши были такими же быстрыми, как азбука Морзе, и каждый вызванный ими экран удивлял его больше, чем предыдущий. Он сказал: «Но это все совершенно не в порядке. Это не то, на что он рассчитан ».
  
  «По большей части это произошло между обедом и открытием в США. Мы не могли связаться с вами. Хорошая новость в том, что пока что все угадывается правильно. Индекс Доу-Джонса снизился примерно на сотню, а если вы посмотрите на P и L, мы выросли более чем на двести миллионов в день ».
  
  «Но это не то, что он должен делать», - повторил Хоффманн. Конечно, было бы рациональное объяснение: всегда было. В конце концов он его найдет. Это должно было быть связано со всем, что с ним происходило. «Хорошо, во-первых, уверены ли мы, что эти данные верны? Можем ли мы действительно доверять тому, что изображено на этих экранах? Или это был какой-то саботаж? Вирус?" Он вспомнил вредоносную программу на компьютере своего психиатра. «Может быть, вся компания подвергается кибератаке со стороны кого-то или какой-то группы - мы думали об этом?»
  
  «Может быть, это так, но это не объясняет короткое замыкание на Vista Airways - и поверьте мне, это начинает выглядеть несколько большим, чем совпадение».
  
  «Да, этого не может быть. Мы уже прошли через это ...
  
  Карьер нетерпеливо перебил его. «Я знаю, что у нас есть, но история изменилась с течением времени. Теперь кажется, что авария произошла вовсе не из-за механической поломки. Видимо, когда самолет находился в воздухе, на каком-то веб-сайте исламских террористов было размещено предупреждение о взрыве. ФБР это пропустило; мы этого не сделали ».
  
  Хоффманн сначала не мог это понять: слишком много информации приходило к нему слишком быстро. «Но это выходит за рамки параметров VIXAL. Это был бы необычайный переломный момент - качественный скачок ».
  
  «Я думал, что это алгоритм машинного обучения».
  
  "Верно."
  
  «Тогда, может быть, он чему-то научился».
  
  «Не будь идиотом, Хьюго. Так не работает ».
  
  «Ладно, так это не работает. Хорошо, я не эксперт. Дело в том, что здесь надо довольно быстро принимать решение. Либо мы переопределим VIXAL, либо нам придется завтра во второй половине дня поставить две целых пять десятых миллиарда долларов, чтобы банки позволили нам продолжить торговлю ».
  
  Мари-Клод постучала в дверь и открыла ее. «Месье Жену здесь».
  
  Карьер сказал Хоффманну: «Позвольте мне разобраться с этим». Ему казалось, что он попал в какую-то аркадную игру, и все летит на него одновременно.
  
  Мари-Клод отошла в сторону, пропуская бывшего полицейского. Его взгляд сразу же упал на дыру в потолке.
  
  «Входи, Морис», - сказал Кворри. "Закройте дверь. Как видите, мы здесь немного занимались своими руками, и нам было интересно, есть ли у вас какое-нибудь объяснение этому ».
  
  «Я так не верю», - сказал Жену, закрывая дверь. "Почему я должен?"
  
  Хоффманн сказал: «Ей-богу, он классный, Хьюго. Вы должны дать ему это ».
  
  Кворри поднял руку. «Ладно, Алекс, пожалуйста, подожди минутку, ладно? Хорошо, Морис. Никакой ерунды. Нам нужно знать, как долго это продолжается. Нам нужно знать, кто вам платит. И нам нужно знать, заложили ли вы что-нибудь в наши компьютерные системы. Это срочно, потому что мы находимся в очень нестабильной торговой ситуации. Сейчас мы не хотим звонить в полицию, чтобы разобраться с этим, но мы сделаем это, если понадобится. Итак, дело за вами, и мой совет - быть абсолютно откровенным ».
  
  Через несколько секунд Жену посмотрел на Гофмана. «Могу ли я сказать ему?»
  
  Хоффманн сказал: «Хорошо, чтобы сказать ему что?»
  
  «Вы ставите меня в очень неловкое положение, доктор Хоффманн».
  
  Хоффманн сказал Куорри: «Я не понимаю, о чем он говорит».
  
  «Очень хорошо, вы не можете ожидать, что я сохраню свое усмотрение в этих обстоятельствах». Жену повернулся к Куорри. «Доктор. Хоффманн проинструктировал меня сделать это ».
  
  Было что-то в спокойной наглости этой лжи, что заставило Гофмана захотеть его ударить. «Ты засранец», - сказал он. «Как ты думаешь, кто-нибудь этому поверит?»
  
  Жену невозмутимо продолжал, обращаясь со своими замечаниями непосредственно к Куорри и игнорируя Гофмана. "Это правда. Когда вы переехали в эти офисы, он дал мне инструкции установить скрытые камеры. Я догадывалась, что он не говорил вам об этом. Но он президент компании, поэтому я подумал, что я могу сделать то, что он просил. Клянусь, это абсолютная правда ».
  
  Хоффманн улыбнулся и покачал головой. «Хьюго, это полная чушь. Это то самое дерьмо, которое я слышал весь день. У меня не было ни единого разговора с этим парнем о установке фотоаппаратов - зачем мне снимать собственную компанию? И зачем мне глючить на собственном телефоне? Это полная чушь, - повторил он.
  
  Жену сказал: «Я никогда не говорил, что мы обсуждали это. Как вам хорошо известно, доктор Хоффманн, я получал от вас инструкции только по электронной почте.
  
  Отправьте письмо снова! Хоффманн сказал: «Вы серьезно говорите мне, что вы установили все эти камеры, и ни разу за все эти месяцы, несмотря на все тысячи франков, которые, должно быть, стоили - мы ни разу не обсуждали это?»
  
  "Нет."
  
  Хоффманн издал звук, передающий презрение и недоверие.
  
  Карьер сказал Женуду: «Вряд ли. Тебе это вообще не показалось странным?
  
  «Не особенно. У меня сложилось впечатление, что это все, так сказать, не по книгам. Что он не хотел признавать, что происходит. Однажды я попытался поднять это с ним косвенно. Он смотрел сквозь меня ».
  
  «Ну, наверное, я бы стал, не так ли? Я бы не понял, о чем вы говорите. И как, черт возьми, я должен тебе за все это заплатить?
  
  «Денежным переводом, - сказал Женуд, - из банка на Каймановых островах».
  
  Это заставило Хоффмана остановиться. Кворри пристально смотрел на него. «Хорошо, - признал он, - если вы действительно получили электронные письма. Как вы узнали, что это я их отправляю, а не кто-то, притворяющийся мной? »
  
  «Почему я должен так думать? Это была ваша компания, ваш адрес электронной почты, мне заплатили с вашего банковского счета. И, честно говоря, доктор Хоффманн, вы действительно имеете репутацию человека, с которым трудно разговаривать.
  
  Хоффманн выругался и в отчаянии хлопнул кулаком по столу. "Это снова мы. Я должен был заказать книгу в Интернете. Я должен был купить всю выставку Габриель в Интернете. Я должен был попросить сумасшедшего убить меня в Интернете … »Он невольно вспомнил ужасную сцену в отеле, голову мертвеца, упавшую на ее ножку. Он действительно забыл об этом на несколько минут. Он понял, что Кворри с тревогой смотрит на него. «Кто это со мной делает, Хьюго?» - в отчаянии сказал он. «Делать это и снимать? Вы должны помочь мне разобраться в этом. Я попал в кошмар ».
  
  От всего этого Карьер терял сознание. Потребовалось некоторое усилие, чтобы его голос оставался спокойным. «Конечно, я помогу тебе, Алекс. Давай просто попробуем разобраться в этом раз и навсегда ». Он снова повернулся к Женуду. «Верно, Морис, по-видимому, ты хранил эти электронные письма?»
  
  "Естественно".
  
  «Теперь вы можете получить к ним доступ?»
  
  «Да, если ты этого хочешь». Во время последних разговоров Жену стал очень жестким и формальным, выпрямившись, как будто ставится под сомнение его честь как бывшего полицейского. «Который чертовски богат», - подумал Кворри, учитывая, что, что бы ни оказалось правдой, он создал оптовую секретную сеть наблюдения.
  
  «Хорошо, тогда вы не прочь нам их показать. Дай ему воспользоваться твоим компьютером, Алекс.
  
  Хоффманн поднялся со своего места, как мужчина в трансе. Под его ногами хрустели фрагменты дымового извещателя. Он рефлекторно взглянул на беспорядок, который устроил на потолке. Отверстие, в которое упала плитка, открылось в темную пустоту. Внутри, в месте соприкосновения проводов, периодически вспыхивала бело-голубая искра. Ему показалось, что он увидел что-то движущееся в подвале. Он закрыл глаза, и след искры продолжал светиться, как если бы он смотрел на солнце. В его голове начал формироваться подозрительный червь.
  
  Жену, склонившись над компьютером, торжествующе сказал: «Вот!»
  
  Он выпрямился и отошел в сторону, чтобы позволить Хоффманну и Кворри изучить его электронную почту. Он отфильтровал свои сохраненные сообщения, так что в списке были только сообщения от Хоффмана - десятки из них, датируемые почти годом. Карьер взял мышку и начал нажимать на них наугад.
  
  «Боюсь, это твой адрес электронной почты на всех этих страницах, Алекс», - сказал он. «Никаких вопросов».
  
  «Да, я уверен, что это так, но я все еще не отправлял их».
  
  "Хорошо, но тогда кто это сделал?"
  
  - задумался Хоффманн. Теперь это было уже невозможно, ни взломать, ни поставить под угрозу безопасность, ни клонировать сервер. Это было более фундаментально, как если бы компания каким-то образом разработала двойные операционные системы.
  
  Карьер все еще читал. «Я не верю в это», - сказал он. «Ты даже шпионил за собой в собственном доме …»
  
  «На самом деле, я ненавижу повторять себя, но я этого не сделал».
  
  «Что ж, мне очень жаль, Алекси, но ты это сделал. Послушайте: «Кому: Genoud. От: Hoffmann. Требуются камеры видеонаблюдения Колоньи двадцать четыре скрытых немедленно… »
  
  "Давай, чувак. Я так не говорю. Никто так не говорит ».
  
  «Кто-то должен: это здесь, на экране».
  
  Гофман внезапно повернулся к Жену. «Куда девается вся информация? Что происходит с изображениями, аудиозаписями? »
  
  Женуд сказал: «Как вы знаете, все это отправляется цифровыми потоками на защищенный сервер».
  
  «Но ведь этого должны быть тысячи часов», - воскликнул Хоффманн. «Когда у кого-нибудь будет время все это просмотреть? Я определенно не мог этого сделать. Вам понадобится целая преданная команда. В сутках нет часов ».
  
  Женуд пожал плечами. "Я не знаю. Я сам часто задавался этим вопросом. Я просто сделал то, что мне было приказано ».
  
  «Только машина может анализировать такое количество информации», - подумал Хоффманн. При этом должна быть использована новейшая технология распознавания лиц; распознавание голоса; инструменты поиска …
  
  Его прервал еще один крик из Quarry: «С каких это пор мы начали сдавать в аренду промышленный объект в Зимейсе?»
  
  Жену сказал: «Я могу сказать вам точно, мистер Кворри: с шести месяцев назад. Это большое место - Рут де Клерваль, пятьдесят четыре. Доктор Хоффманн заказал для него новую специальную систему безопасности и наблюдения ».
  
  Хоффманн сказал: «Что в этом блоке?»
  
  «Компьютеры».
  
  "Кто их вставил?"
  
  "Я не знаю. Компьютерная компания ».
  
  Хоффманн сказал: «Так ты не единственный человек, с которым я имею дело? Я тоже общаюсь с целыми компаниями по электронной почте? »
  
  "Я не знаю. Предположительно да ».
  
  Карьер все еще просматривал электронные письма. «Это невероятно», - сказал он Хоффманну. «Согласно этому, вам также принадлежит право собственности на все это здание».
  
  Жену сказал: «Это правда, доктор Хоффманн. Вы дали мне договор безопасности. Вот почему я был здесь сегодня вечером, когда вы звонили.
  
  «Это правда?» - потребовал ответа Карьер. «Вы владеете зданием?»
  
  Но Хоффманн перестал слушать. Он вспоминал свое время в ЦЕРНе, записку, которую Боб Уолтон разослал председателям Экспериментальных комитетов ЦЕРН и Консультативного комитета по машинам, в которых рекомендовалось закрыть исследовательский проект Хоффмана AMR-1. Он включал предупреждение Томаса С. Рэя, инженера-программиста и профессора зоологии в Университете Оклахомы: «… свободно развивающиеся автономные искусственные сущности должны рассматриваться как потенциально опасные для органической жизни и всегда должны ограничиваться какими-либо средство сдерживания, по крайней мере, до тех пор, пока их реальный потенциал не будет хорошо понят ... Эволюция остается корыстным процессом, и даже интересы ограниченных цифровых организмов могут вступать в противоречие с нашими собственными ».
  
  Он перевел дыхание. Он сказал: «Хьюго, мне нужно поговорить с тобой наедине».
  
  «Хорошо, конечно. Морис, не могли бы вы выйти на минутку?
  
  «Нет, я думаю, ему следует остаться здесь и начать разбираться с этим». Он сказал Женуду: «Я хочу, чтобы ты сделал копию всего файла электронных писем, отправленных мной. Мне также нужен список всех ваших работ, которые я должен был заказать. Особенно мне нужен список всего, что связано с промышленным комплексом в Зимейсе. Затем я хочу, чтобы вы начали убирать каждую камеру и каждую ошибку в каждом здании, которое у нас есть, начиная с моего дома. И мне нужно это сделать сегодня вечером. Это понятно? "
  
  Жену посмотрел на Куорри за одобрением. Куорри помедлил, затем кивнул. Жену коротко сказал: «Как пожелаешь».
  
  Они оставили его наедине с собой. Когда они вышли из офиса и дверь была закрыта, Кворри сказал: «Я надеюсь, что у тебя есть какое-то объяснение этому, Алекс, потому что я должен тебе сказать…»
  
  Хоффманн поднял предупреждающий палец и поднял глаза на детектор дыма над столом Мари-Клод.
  
  Кворри сказал с сильным ударением: «О, хорошо, я понимаю. Мы пойдем в мой офис ».
  
  "Нет. Не там. Это небезопасно. Вот … »
  
  Хоффманн провел его в ванную и закрыл дверь. Кусочки дымового извещателя были там, где он их оставил, рядом с тазом. Он с трудом узнавал собственное отражение в зеркале. Он выглядел как человек, который мог сбежать из безопасного крыла психбольницы. Он сказал: «Хьюго, ты думаешь, я сошел с ума?»
  
  «Да, раз уж ты спрашиваешь, я чертовски хорошо справляюсь. Или возможно. Я не знаю."
  
  "Нет это нормально. Я не виню тебя, если ты так себя чувствуешь. Я абсолютно понимаю, как это должно выглядеть со стороны - и то, что я собираюсь сказать, не заставит вас чувствовать себя более уверенно ». Он с трудом мог поверить, что говорит это сам. «Я думаю, что основная проблема, с которой мы сталкиваемся, - это VIXAL».
  
  «Поднять живую изгородь в дельте?»
  
  «Поднятие дельта-изгороди, но, допустим, также, возможно, сделаю несколько больше, чем я ожидал».
  
  Кворри покосился на него. "О чем ты говоришь? Я не слежу за … »
  
  Дверь начала открываться, и кто-то попытался войти. Кворри остановил ее локтем. «Не сейчас», - сказал он, не сводя глаз с Гофмана. «Отвали и пописай в ведро, ладно?»
  
  Голос сказал: «Хорошо, Хьюго».
  
  Карьер закрыл дверь и прислонился к ней спиной. «В каком смысле больше, чем вы ожидали?»
  
  Хоффманн осторожно сказал: «VIXAL может принимать решения, которые не полностью соответствуют нашим интересам».
  
  «Вы имеете в виду наши интересы как компании?»
  
  "Нет. Я имею в виду наш интерес - человеческий интерес ».
  
  «Разве они не такие же?»
  
  "Не обязательно."
  
  "Извините. Здесь тускло. Вы имеете в виду, что думаете, что он каким-то образом сам все это делает - наблюдение и все такое?
  
  Честно говоря, подумал Хоффманн, Кворри по крайней мере, похоже, серьезно отнесся к этому предложению.
  
  "Я не знаю. Я не уверен, что говорю это. Нам нужно делать это шаг за шагом, пока у нас не будет достаточно информации для проведения полной оценки. Но я думаю, что в первую очередь мы должны ослабить позиции, которые компания занимает на рынке. Это может быть довольно опасно - и не только для нас ».
  
  «Даже если это зарабатывает деньги?»
  
  «Это уже не вопрос зарабатывания денег - разве вы не можете забыть о деньгах хоть раз?» Хоффманну становилось все труднее сохранять самообладание, но он сумел спокойно закончить: «Сейчас мы далеко за пределами этого».
  
  Кворри скрестил руки и задумался, глядя на кафельный пол. «Вы уверены, что в состоянии принять такое решение?»
  
  "Я действительно. Поверьте, пожалуйста, хотя бы ради последних восьми лет? Обещаю, это будет последний раз. После сегодняшней ночи ты будешь главным ».
  
  Они долго смотрели друг на друга, на физика и финансиста. Карьер откровенно не знал, что с этим делать. Но, как он потом сказал, в конечном итоге компания принадлежала Хоффманну - именно его гений привлек игроков, его машина, в первую очередь, принесла деньги, его призыв ее закрыть. «Это твой ребенок», - сказал он. Он стоял в стороне от двери.
  
  Хоффманн вышел на торговую площадку, за ним последовал Кворри. Было лучше что-то делать, сопротивляться. Он хлопнул в ладоши. "Слушайте все!" Он забрался на стул, чтобы кванты лучше его видели. Он снова хлопнул в ладоши. «Мне нужно, чтобы вы все собрались на минутку».
  
  По его команде они поднялись из-за своих экранов, призрачная армия докторов наук. Он видел, как они переглянулись, когда подошли к нему; некоторые шептались. Очевидно, все они были на грани происходящего. Ван дер Зил вышел из офиса, и Джу-Лонг тоже; он не мог видеть Раджамани. Он подождал, пока пара отставших от «Инкубации» проскользнет через столы, а затем откашлялся.
  
  «Ладно, у нас, очевидно, есть несколько аномалий, с которыми нужно разобраться - мягко говоря, - и я думаю, в целях безопасности нам придется начать демонтаж тех позиций, которые мы создали за последние несколько часов».
  
  Он проверил себя. Он не хотел создавать панику. Он также заметил детекторы дыма, разбросанные по потолку. Предположительно все, что он сказал, отслеживалось. «Это не означает, что у нас обязательно есть проблема с VIXAL, но нам действительно нужно вернуться и выяснить, почему он делает некоторые из вещей, которые он делал. Я не знаю, сколько времени это займет, так что пока нам нужно вернуть эту дельту в соответствие - хеджировать ее с помощью длинных позиций на других рынках; даже ликвидировать, если до этого дойдет. Просто убирайся к черту оттуда, где мы находимся ».
  
  Кворри сказал Хоффманну и комнате: «Нам нужно действовать очень осторожно. Если мы начнем ликвидировать позиции такого размера слишком быстро, мы изменим цены ».
  
  Хоффманн кивнул. «Это правда, но VIXAL поможет нам достичь оптимума даже при переопределении». Он взглянул на ряд цифровых часов под гигантскими экранами телевизоров. «У нас еще чуть больше трех часов до закрытия Америки. Имре, вы с Дитером поможете с фиксированным доходом и валютой? Франко и Джон, возьмите трех или четырех парней и поделите акции и ставки на секторы. Коля, ты делаешь то же самое с индексами. Все остальные в своих обычных разделах.
  
  «Если у вас возникнут проблемы, - сказал Кворри, - мы с Алексом будем здесь, чтобы помочь. И я могу просто сказать: ни на секунду не думайте, что это отступление. Сегодня мы получили еще два миллиарда новых инвестиций - так что этот магазин все еще растет, хорошо? Это ясно? Мы проведем повторную калибровку в течение следующих двадцати четырех часов и перейдем к еще большим и лучшим вещам. Любые вопросы?" Кто-то поднял руку. "Ага?"
  
  «Это правда, что вы только что уволили Гану Раджамани?»
  
  Хоффманн с удивлением взглянул на Куорри. Он думал, что подождет, пока кризис не пройдет.
  
  Карьер не промахнулся. «Гана уже несколько недель хочет воссоединиться со своей семьей в Лондоне». Общее восклицание удивления вызвало собрание. Кворри поднял руку. «Могу заверить вас, что он полностью на стороне всего, что мы делаем. Кто-нибудь еще хочет разрушить свою карьеру, задав мне каверзный вопрос? » Раздался нервный смех. "Хорошо тогда ..."
  
  Хоффманн сказал: «На самом деле, есть еще одно, Хьюго». Глядя на повернутые кверху лица своих квантов, он впервые почувствовал внезапное чувство товарищества. Он завербовал каждого из них. Команда - компания - его детище: он предположил, что пройдет много времени, прежде чем у него появится еще один шанс поговорить с ними коллективно, если вообще когда-либо. «Могу я просто добавить что-нибудь к этому? Это был, как некоторые из вас, наверное, уже догадались, абсолютная сука дня. И что бы ни случилось со мной, я просто хочу рассказать вам все - каждому из вас … Ему пришлось остановиться и сглотнуть. К его ужасу, он нахлынул, его горло переполнилось эмоциями, а глаза наполнились до краев. Он посмотрел себе под ноги, ожидая, пока он возьмет себя в руки, затем снова поднял голову. Ему нужно было спешить, чтобы пройти через это, иначе он бы полностью сломался. «Я просто хочу, чтобы вы знали, я очень горжусь тем, что мы сделали вместе здесь. Дело никогда не было только в деньгах - конечно, не для меня, и я думаю, что не для большинства из вас. Тогда спасибо. Это много значит. Вот и все."
  
  Аплодисментов не было; просто мистификация. Хоффманн сошел со стула. Он мог видеть, как Кворри странно смотрит на него, хотя генеральный директор быстро пришел в себя и крикнул: «Хорошо, все, это конец напутственной речи. Возвращайтесь к своим галерам, рабы, и начинайте грести. Надвигается шторм.
  
  Когда кванты начали отходить, Куорри сказал Хоффманну: «Это прозвучало как прощальная речь».
  
  «Это не было предназначено».
  
  «Ну, это так. Что ты имеешь в виду, что бы с тобой ни случилось?
  
  Но прежде чем Хоффманн смог ответить, кто-то крикнул: «Алекс, у тебя есть секунда? Похоже, здесь у нас проблема ».
  
  
  
  
  16
  
  
  Разумная жизнь на планете достигает зрелости, когда она впервые выясняет причину своего собственного существования .
  
  - РИЧАРД ДОКИНС, Эгоистичный ген (1976)
  
  То, что было официально зарегистрировано как «общая неисправность системы», произошло в Hoffmann Investment Technologies в 19:00 по центральноевропейскому времени. Точно в тот же момент, почти в четырех тысячах миль, в 13:00 по восточному поясному времени, на Нью-Йоркской фондовой бирже была обнаружена необычная активность. Несколько десятков акций начали подвергаться резкой ценовой волатильности такой величины, что она автоматически запускала так называемые точки пополнения ликвидности, или LRP. В своем последующем выступлении перед Конгрессом председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США объяснила, что
  
  LRP лучше всего рассматривать как «лежачий полицейский» и предназначены для уменьшения волатильности данной акции путем временного перехода с автоматизированного рынка на ручной аукцион, когда достигается существенное изменение цены. В таком случае торговля этими акциями на NYSE будет «замедляться» и приостанавливаться на некоторый период времени, чтобы позволить Уполномоченному маркет-мейкеру запросить дополнительную ликвидность, прежде чем вернуться на автоматизированный рынок . *
  
  Тем не менее, это было всего лишь техническое вмешательство, и это не было чем-то неслыханным, и на данном этапе оно также было относительно незначительным. Мало кто в Америке уделял много внимания в следующие полчаса, и, конечно же, никто из сотрудников Hoffmann Investment Technologies даже не подозревал об этом.
  
  
  Человек, который позвал Хоффманна к своему шестиэкранному массиву, был оксфордским доктором философии по имени Крокер, которого Хоффманн нанял из лаборатории Резерфорда Эпплтона во время той же поездки, в которую Габриель пришла в голову идея сотворить искусство из сканированных изображений тела. Крокер пытался вручную изменить алгоритм, чтобы начать ликвидацию их массивной позиции на VIX, но система отказала ему во власти.
  
  «Позвольте мне попробовать, - сказал Хоффманн. Он занял место Крокера за клавиатурой и ввел свой собственный пароль, который должен был дать ему неограниченный доступ ко всем частям VIXAL, но даже его запрос на особые привилегии оператора был отклонен. Он пытался скрыть свой страх.
  
  Пока Хоффманн тщетно щелкал мышью и пробовал различные другие маршруты в систему, Кворри стоял, глядя через его плечо, вместе с ван дер Зилом и Джу-Лонгом. Он чувствовал себя на удивление спокойным; даже подал в отставку. Часть его всегда знала, что это должно произойти, как он всегда наполовину ожидал, каждый раз, когда он пристегивал себя к самолету, что он погибнет в аварии. В тот момент, когда человек сдавался машине, управляемой кем-то другим, он соглашался со своей собственной гибелью. Через некоторое время он сказал: «Я полагаю, ядерный вариант - это просто отключить эту чертову штуку?»
  
  Хоффманн ответил, не оборачиваясь: «Но если мы сделаем это, то просто перестанем торговать, точка. Мы не разворачиваем наши нынешние позиции: мы просто застыли в них ».
  
  По всей комнате раздались крики тревоги и удивления. Один за другим кванты покидали свои терминалы и подходили посмотреть, что делает Хоффманн. Подобно прохожим, собравшимся вокруг большой головоломки, кто-то иногда наклонялся вперед и предлагал: подумал ли Хоффманн о том, чтобы поместить это туда? Может быть лучше, если он попробует наоборот? Он проигнорировал их. Никто не знал VIXAL так, как он; он разработал каждый его аспект.
  
  На больших экранах в обычном режиме продолжались дневные репортажи с Уолл-стрит. Основным сюжетом по-прежнему были бунты в Афинах против мер жесткой экономии, предпринятых греческим правительством - будь то дефолт Греции, распространение заразы или крах евро. И все же хедж-фонд зарабатывал деньги: это было самым странным из всех аспектов. Кворри отвернулся на несколько секунд, чтобы свериться с отчетом о прибылях и убытках на соседнем экране: теперь он вырос почти на 300 миллионов долларов за день. Часть его все еще задавалась вопросом, почему они так отчаянно пытались обойти алгоритм. Они создали короля Мидаса из кремниевых чипов; каким образом его феноменальная прибыльность не отвечает их человеческим интересам?
  
  Внезапно Гофманн убрал руки с клавиатуры в драматической манере концертного пианиста, заканчивающего концерт. «Это нехорошо. Нет ответа. Я думал, что мы могли бы хотя бы провести планомерную ликвидацию, но это явно не вариант. Всю систему необходимо полностью выключить и поместить в карантин, пока мы не выясним, что с ней не так ».
  
  Джу-Лонг сказал: «Как мы собираемся это сделать?»
  
  «Почему бы нам просто не сделать это по старинке?» - предложил Карьер. «Давайте отключим VIXAL и просто позвоним брокерам по телефону, получим их по электронной почте и скажем, чтобы они начали закрывать позиции?»
  
  «Нам нужно будет придумать какое-нибудь правдоподобное объяснение того, почему мы больше не используем алгоритм, чтобы сразу перейти к торговому залу».
  
  «Легко», - сказал Карьер. «Мы вытаскиваем вилки из розетки, а затем сообщаем им, что в нашем компьютерном зале произошла катастрофическая потеря мощности, и мы должны уйти с рынка, пока она не будет устранена. И, как и вся лучшая ложь, она почти правдива ».
  
  Ван дер Зил сказал: «На самом деле нам нужно пройти еще два часа пятьдесят минут, а затем рынки в любом случае закрываются. А послезавтра выходные. К утру понедельника книга будет нейтральной, и мы будем в безопасности - пока рынки не проведут сильного ралли ».
  
  «Dow уже упал на полный процентный пункт, - сказал Кворри. «S и P одно и то же. Вся эта хрень с суверенным долгом исходит из еврозоны - этот рынок ни за что не закончит день вверх ». Четверо руководителей компании переглянулись. «Так что это? Мы согласны? » Все кивнули.
  
  Хоффманн сказал: «Я сделаю это».
  
  «Я пойду с тобой», - предложил Кворри.
  
  "Нет. Я его включил; Я выключу его ».
  
  Ему показалось, что это долгий путь по торговому залу до компьютерного зала. Он чувствовал глаза всех, как груз на спине, и ему пришло в голову, что если бы это был научно-фантастический фильм, то теперь ему было бы отказано в доступе к материнским платам. Но когда он поднес лицо к сканеру, задвижки отодвинулись, и дверь открылась. В холодной шумной темноте лесные глаза тысячи процессоров моргнули при его приближении. Это было похоже на акт убийства, как это было в ЦЕРНе, когда его там закрыли много лет назад. Тем не менее, он открыл металлический ящик и схватился за ручку изолятора. Он сказал себе, что это только конец фазы: работа будет продолжаться если не под его руководством, то под чьим-то еще. Он щелкнул ручкой, и через пару секунд свет и звук погас. Лишь шум кондиционера нарушал холодную тишину. Это было похоже на морг. Он направился к свету открытой двери.
  
  Когда он подошел к группе квантов, собравшейся вокруг шестиэкранного массива, все повернулись, чтобы посмотреть на него. Он не мог читать их выражения. Карьер сказал: «Что случилось? Вы не могли пройти через это? »
  
  «Да, я прошел через это. Я выключил его ». Он посмотрел мимо озадаченного лица Кворри. На экранах VIXAL-4 продолжал торговать. Озадаченный, он подошел к терминалу и начал переключаться между экранами.
  
  Карьер тихо сказал одному из квантов: «Вернись и проверь, ладно?»
  
  Хоффманн сказал: «Я могу щелкнуть чертовым переключателем, Хьюго. Я не настолько сумасшедший, что не знаю разницы между включением и выключением. Боже мой, ты посмотришь на это? На всех рынках VIXAL продолжал торговать: он сокращал евро, вкладывал деньги в казначейские облигации, увеличивая свои позиции по фьючерсам VIX.
  
  От входа в машинный зал квант крикнул: «Все электричество отключено!»
  
  Раздался возбужденный ропот.
  
  «Так где же алгоритм, если его нет на нашем оборудовании?» потребовал Карьер.
  
  Хоффманн не ответил.
  
  «Я думаю, вы обнаружите, что об этом будут спрашивать и регулирующие органы», - сказал Раджамани.
  
  После этого никто не знал, как долго он за ними следил. Кто-то сказал, что он был в своем офисе все это время: они видели, как его пальцы раздвигали жалюзи, глядя, как Хоффманн произносил свою речь в торговом зале. Кто-то еще утверждал, что наткнулся на него у запасного терминала в зале заседаний с запоминающим устройством, загружающим данные. Еще один квант, индиец, даже признался, что Раджамани подошел к нему на общей кухне и спросил, не захочет ли он выступить в качестве своего информатора внутри компании. В несколько истерической атмосфере, которая вот-вот накатила Hoffmann Investment Technologies, в которой еретики и ученики, отступники и мученики разделились на различные фракции, не всегда было легко установить истину. Единственное, с чем можно было согласиться, это то, что Кворри допустил серьезную ошибку, не приказав службе безопасности покинуть помещение в тот момент, когда его уволили; в хаосе событий он просто забыл о нем.
  
  Раджамани стоял на краю торгового зала с небольшой картонной коробкой, в которой лежали его личные вещи - фотографии с его выпуска, его свадьбы, его детей; банка чая «Дарджилинг», которую он хранил в холодильнике для персонала для личного пользования, к которому никому не разрешалось прикасаться; кактус в форме большого пальца вверх; и написанная от руки записка в рамке от главы Управления по борьбе с серьезным мошенничеством Скотланд-Ярда, в которой он благодарит его за помощь в судебном преследовании по делу о верхушке айсберга, которое должно было ознаменовать новый рассвет в полицейской службе города, но которое было тихо прекращено после подачи апелляции. .
  
  Кворри хрипло сказал: «Я думал, что сказал тебе отвалить».
  
  «Что ж, я иду прямо сейчас, - ответил Раджамани, - и вы будете рады узнать, что завтра утром у меня назначена встреча в министерстве финансов Женевы. Позвольте мне предупредить каждого из вас, что вам грозит судебное преследование, тюремное заключение и миллионы долларов штрафов, если вы вступите в сговор с целью управления компанией, которая непригодна для торговли. Это явно опасная технология, полностью вышедшая из-под контроля, и я могу пообещать вам, Алекс и Хьюго, что SEC и FSA откажутся от вашего доступа к каждому рынку в Америке и Лондоне в ожидании расследования. Позор вам обоим. Позор вам всем ".
  
  Это было данью уверенности Раджамани в том, что он смог произнести эту речь за банкой чая и кактусом с поднятым вверх большим пальцем без потери достоинства. С последним взглядом ярости и презрения он вскинул подбородок и направился к стойке регистрации. Не одному свидетелю напомнили фотографии сотрудников, покидающих Lehman Brothers с их вещами в ящиках.
  
  «Да, давай, убирайся», - крикнул ему вслед Карьер. «Вы обнаружите, что за десять миллиардов долларов нам можно купить чертовски много юристов. И мы будем преследовать вас лично за нарушение контракта. И мы собираемся похоронить тебя, черт возьми ! »
  
  "Ждать!" крикнул Гофман.
  
  Кворри сказал: «Оставь его, Алекс, не доставляй ему удовольствия».
  
  «Но он прав, Хьюго. Здесь много опасностей. Если VIXAL каким-то образом выйдет из-под нашего контроля, это может создать реальный системный риск. Мы должны держать его в стороне, пока не разберемся.
  
  Он двинулся за Раджамани, игнорируя протесты Кворри, но индеец ускорил шаг. Он просто скучал по нему на стойке регистрации. Он догнал его у лифта. В коридоре было пусто. «Гана!» он звонил. "Пожалуйста. Давай поговорим."
  
  «Мне нечего тебе сказать, Алекс». Он сжимал свою коробку. Он стоял спиной к панели управления лифтом. Он ударил локтем по кнопке вызова. «Ничего личного. Мне жаль." Двери открылись. Он повернулся, быстро прошел сквозь них и скрылся из виду. Двери закрылись.
  
  Пару секунд Хоффманн стоял неподвижно, не зная, что он только что стал свидетелем. Он нерешительно прошел по коридору и нажал кнопку вызова. Двери скользнули в пустую стеклянную трубу лифтовой шахты. Он смотрел через край, метров пятьдесят на полупрозрачную колонну, пока она не исчезла в темноте и тишине подземной автостоянки. Он безнадежно крикнул: «Гана!» Ответа не последовало. Он прислушивался, но не слышал никого крика. Раджамани, должно быть, упал так быстро, что никто этого не заметил.
  
  Он мчался по коридору к аварийному выходу и наполовину бежал, наполовину перепрыгивал этаж за этажом вниз по бетонной лестнице, вплоть до подвала, затем в подземный гараж и через двери лифта. Он засунул пальцы в щель и попытался развести их, но они продолжали приближаться к нему. Он отступил и стал искать какой-нибудь инструмент, которым мог бы воспользоваться. Он подумал о том, чтобы разбить стекло на одной из припаркованных машин и открыть багажник для его домкрата. Затем он увидел металлическую дверь с символом молнии и попробовал это. Сзади было место для хранения инструментов - щеток, лопат, ведер, молотка. Он нашел большой лом длиной почти в метр, побежал обратно к дверям лифта и воткнул его в щель, вращая им туда-сюда. Двери приоткрылись ровно настолько, что он засунул между ними ногу, а затем и колено. Он вывернул остальную часть ноги в пространство. Сработал какой-то автоматический механизм, и двери распахнулись.
  
  Свет, падающий с верхних этажей, показал, что Раджамани лежал лицом вниз в колодце лифтовой шахты. Лужа крови размером с обеденную тарелку, казалось, вырастала из макушки его черепа. Его фотографии были разбросаны вокруг него. Хоффманн спрыгнул рядом с ним. Под ногами хрустнуло битое стекло. Пахло чаем противно. Он наклонился и схватил руку Раджамани, которая была потрясающе теплой и гладкой, и второй раз за день попытался нащупать мужской пульс, но снова не смог его найти. Сзади и прямо над ним с грохотом захлопнулись двери. Хоффманн в панике огляделся, когда кабина лифта начала спускаться. Трубка света быстро сжималась, когда машина мчалась вниз - пятый этаж, затем четвертый. Он схватил лом и попытался засунуть его обратно между дверьми, но потерял равновесие. Он упал навзничь и лег рядом с трупом Раджамани, глядя вверх на днище машины, когда она мчалась на него, держа лом в вертикальном положении обеими руками над головой, как копье, чтобы отбиваться от нападающего зверя. Он почувствовал маслянистый ветер на своем лице. Свет погас, исчез, что-то тяжелое ударило его в плечо, а затем лом подпрыгнул и стал жестким, как опора. В течение нескольких секунд он чувствовал, как оно снимает напряжение. Он слепо кричал в абсолютную темноту на этаже лифта, который, должно быть, был всего в нескольких дюймах от его лица, готовый к тому, чтобы лом согнулся или соскользнул. Но затем переключилась передача, звук мотора превратился в вой, лом вырвался у него из рук, и машина начала подниматься, быстро ускоряясь вверх по своей стеклянной колонне собора, освещая этаж за этажом свежий белый свет. который вылил в яму.
  
  Он вскарабкался и засунул лом обратно между дверьми, вонзив его в щель, немного разделив их. Лифт поднялся на самую высокую точку и остановился. Раздался лязг, и он услышал, как звук снова начал падать. Он приподнялся и засунул пальцы в узкое отверстие. Он вцепился в нее, широко расставив ноги, напрягая мышцы. Он запрокинул голову и взревел от усилия. Двери слегка поддались, затем распахнулись настежь. Тень упала на его спину, и в порыве воздуха и реве машин он бросился вперед на бетонный пол.
  
  
  Леклерк был в своем офисе в полицейском управлении и собирался идти домой, когда ему позвонили и сообщили, что в отеле на улице Берн было обнаружено тело. Он сразу догадался по описанию - изможденное лицо, «конский хвост», кожаное пальто, - что это был человек, который напал на Гофмана. Ему сказали, что причиной смерти стало удушение, хотя было неясно, было ли это самоубийством или убийством. Жертвой стал немец: Иоганнес Карп, пятьдесят восемь лет. Леклерк позвонил жене второй раз за день, чтобы сообщить, что задерживается на работе, и отправился на заднем сиденье патрульной машины через пробки в час пик к северному берегу реки.
  
  Он дежурил почти двадцать часов и был измучен, как старая собака. Но перспектива подозрительной смерти, которых в Женеве бывает всего около восьми в год, всегда поднимала ему настроение. С мигающим световым дисплеем, пронзительной сиреной и высокомерным видом патрульная машина с ревом проехала по бульвару Карл-Фогт и проехала по мосту, выехав на левую полосу улицы Рю де Су-Терр, вынуждая встречать встречных. движение, чтобы свернуть с дороги. Брошенный на заднее сиденье, Леклерк позвонил в офис начальника и оставил сообщение о том, что подозреваемый в деле Хоффмана, по всей видимости, найден мертвым.
  
  На Рю де Берн за пределами отеля Diodati царила почти карнавальная атмосфера - четыре полицейских машины с мерцающими синими огнями, ярко сияющими в пасмурном вечернем сумраке; многочисленная толпа на противоположной стороне улицы, в том числе несколько глянцевых черных проституток в яркой минималистичной одежде, которые шутят с местными жителями; развевающиеся полосы полосатой черно-желтой ленты с места преступления отделяют зрителей. Время от времени вспыхивала камера. «Они были похожи на фанатов», - подумал Леклерк, выходя из машины и ожидая появления звезды. Жандарм поднял ленту, и Леклерк нырнул под нее. В молодости он патрулировал эту местность пешком, знал всех работающих девушек по именам. Он предположил, что некоторые из них теперь станут бабушками; если подумать, одна или две тогда были бабушками.
  
  Он вошел внутрь Диодати. В восьмидесятые его называли иначе. Он не мог вспомнить, что именно. Всех гостей загнали в приемную, и им не разрешили уйти, пока каждый из них не даст заявление. Здесь было несколько явных проституток и пара элегантно одетых мужчин, которые должны были знать лучше, и которые стояли в стороне, угрюмые и смущенные. Леклерку не понравился внешний вид крошечного лифта, поэтому он поднялся по лестнице, останавливаясь на каждом пустом этаже, чтобы отдышаться. За пределами комнаты, где было найдено тело, коридор был заполнен униформой, и ему пришлось надеть белый комбинезон, белые латексные перчатки и прозрачные пластиковые тапочки на обувь. Он провел черту, когда подтянул капюшон. «Я выгляжу как проклятый белый кролик», - подумал он.
  
  Он не знал детектива, ответственного за место преступления - нового парня по имени Муанье, очевидно, лет двадцати, хотя это было трудно сказать, так как он был в капюшоне и был виден только розовый овал его лица. Также в комнате в белых костюмах находились патологоанатом и фотограф, оба старые руки, но не такие старые, как Леклерк; никто не был старше Леклерка; он был ровесником Джуры. Он созерцал труп, свисающий с ручки двери ванной. Выше тугой линии лигатуры, которая вонзилась в плоть шеи, голова почернела. На лице были различные порезы и ссадины. Один глаз сильно опух. Подвязанный и худой немец выглядел как старая дохлая ворона, которую фермер бросил, чтобы отпугнуть других падальщиков. В ванной не было выключателя света, но все же было видно, как кровь размазана по унитазу. Штанга для занавески душа свешивалась со стены; так был умывальник.
  
  Мойанье сказал: «Человек по соседству клянется, что слышал звуки борьбы где-то около трех. У кровати тоже кровь. Я временно объявляю это убийством ».
  
  «Умная работа», - сказал Леклерк.
  
  Патологоанатом закашлялся, чтобы скрыть смех.
  
  Мойанье не заметил. Он сказал: «Я был прав, когда позвонил тебе? Как вы думаете, это человек, который напал на американского банкира? »
  
  «Я должен так сказать».
  
  «Что ж, надеюсь, ты не возражаешь, Леклерк, но я был здесь первым, и поэтому я должен настаивать на том, что это мой случай».
  
  «Мой дорогой друг, добро пожаловать».
  
  Леклерку стало интересно, как обитатель этой убогой комнаты мог пересечься с владельцем особняка стоимостью 60 миллионов долларов в Колоньи. На кровати вещи покойника были индивидуально упакованы в прозрачный пластиковый пакет и разложены для осмотра: одежда, фотоаппарат, два ножа, плащ, видимо, с разрезанным спереди. «Хоффманн был в таком плаще, когда попал в больницу», - подумал Леклерк. Он взял сетевой адаптер.
  
  Он сказал: «Разве это не для компьютера? Где это находится?"
  
  Мойанье пожал плечами. «Здесь никого нет».
  
  Зазвонил мобильный телефон Леклерка. Это было в кармане его пиджака. Он не мог добраться до этого через свой проклятый кроличий костюм. Он раздраженно расстегнул молнию на комбинезоне и снял перчатки. Мойанье начал протестовать против заражения, но Леклерк отвернулся от него. Звонил его помощник, молодой Луллин, который все еще находился в офисе. Он сказал, что только что смотрел дневник. Пару часов назад психиатр, доктор Полидори из Вернье, позвонил по поводу ее пациента, у которого наблюдались потенциально опасные симптомы шизофрении - он, по ее словам, дрался, но когда патруль добрался до ее отделения, его уже не было. Его звали Александр Гофманн. У психотерапевта не было недавнего адреса, но она дала описание.
  
  Леклерк сказал: «Она упоминала, был ли у него компьютер?»
  
  Последовала пауза, шорох нот, и Луллин сказал: «Откуда ты это узнал?»
  
  
  Хоффманн, все еще сжимая лом, поспешил вверх по ступенькам из подвала на первый этаж, намереваясь поднять тревогу по поводу Раджамани. У двери в вестибюль он остановился. Через прямоугольное окно он увидел отряд из шести жандармов в черной форме с оружием наготове, бегущих в тяжелых ботинках через приемную к внутренней части здания; За ними следовала задыхающаяся фигура Леклерка. Как только они прошли через турникет, выход был заперт, и еще двое вооруженных полицейских расположились по обе стороны от него.
  
  Хоффманн повернулся и с грохотом спустился по ступенькам на автостоянку. Пандус на улицу был метров в пятидесяти. Он направился к этому. Позади него он услышал тихий скрип колес, скользящих по бетону, и большой черный «БМВ» вылетел из парковки, выпрямился и направился к нему с включенными фарами. Не раздумывая, он шагнул вперед, заставив его остановиться, затем подбежал к водительской двери и распахнул ее.
  
  Какое привидение, должно быть, уже представил президент Hoffmann Investment Technologies - окровавленный, пыльный, испачканный маслом, сжимающий метровый лом. Неудивительно, что водитель не смог выбраться достаточно быстро. Хоффманн бросил лом на пассажирское сиденье, включил автоматическую коробку передач и сильно нажал на педаль газа. Большая машина покатилась по рампе. Впереди стальная дверь только начинала подниматься. Ему пришлось затормозить, чтобы она полностью открылась. В зеркало заднего вида он мог видеть владельца, превращенного адреналином из страха в ярость, марширующего по трапу в знак протеста. Хоффманн запер двери. Мужчина начал стучать кулаком в боковое окно и кричать. Сквозь толстое тонированное стекло он казался приглушенным, подводным. Стальная дверь полностью открылась, и Хоффманн перебросил ногу с тормоза на педаль акселератора, снова переступив через нее в своем стремлении уйти, кенгуру вылетел через тротуар и свернул на двух колесах на пустую улицу с односторонним движением.
  
  
  На пятом этаже Леклерк и его команда вышли из работающего лифта. Он нажал кнопку звонка и посмотрел на камеру слежения. Обычная администратор вечером уехала домой. Их впустила Мари-Клод. Она в ужасе прижала ладонь ко рту, когда мимо нее проносились вооруженные люди.
  
  Леклерк сказал: «Я ищу доктора Хоффмана. Он здесь?"
  
  "Ну конечно; естественно."
  
  «Вы отведете нас к нему, пожалуйста?»
  
  Она повела их в торговый зал. Куорри услышал шум и обернулся. Ему было интересно, что случилось с Гофманом. Он предположил, что все еще находится с Раджамани, и воспринял его продолжающееся отсутствие как хороший знак: подумав, было бы лучше, если бы их бывшего начальника управления рисками можно было убедить не пытаться закрыть их в этот критический момент. Но когда он увидел Леклерка и жандармов, он понял, что их корабль потоплен. Тем не менее, в духе своих предков он был полон решимости пойти вниз с достоинством.
  
  Он спокойно сказал: «Чем могу помочь, господа?»
  
  «Нам нужно поговорить с доктором Хоффманном», - сказал Леклерк. Он раскачивался слева направо, встав на цыпочки, пытаясь разглядеть американца среди изумленных квантов, отворачивающихся от экранов своих компьютеров. «Все, пожалуйста, останетесь на своих местах?»
  
  Кворри сказал: «Ты, должно быть, только что скучал по нему. Он вышел на улицу, чтобы поговорить с одним из наших руководителей ».
  
  «За пределами здания? Где снаружи? "
  
  «Я предполагал, что он просто выходит в коридор …»
  
  Леклерк выругался. Он сказал ближайшим жандармам: «Вы трое, проверьте эти помещения». А потом остальным: «Вы трое, пойдем со мной». И, наконец, к комнате в целом: «Никто не может покидать здание без моего разрешения. Никто не должен звонить по телефону. Постараемся действовать как можно быстрее. Спасибо за сотрудничество."
  
  Он быстро вернулся к стойке регистрации. Карьер погнался за ним. «Прошу прощения, инспектор, простите, что именно сделал Алекс?»
  
  «Обнаружено тело. Нам нужно поговорить с ним об этом. Простите меня ... »
  
  Он вышел из кабинета в коридор. Это было безлюдно. У него было странное предчувствие об этом месте. Его глаза искали повсюду. «Какие еще компании есть на этом этаже?»
  
  Карьер все еще шел за ним по пятам. Его лицо было серым. «Только мы, мы все это сдаем в аренду. Какое тело? »
  
  Леклерк сказал своим людям: «Нам придется начинать снизу и продвигаться вверх».
  
  Один из жандармов нажал кнопку вызова лифта. Двери открылись, и именно Леклерк, бегая глазами, первым увидел опасность и крикнул ему, чтобы он оставался на месте.
  
  «Боже», - сказал Карьер, глядя в пустоту. «Алекс …»
  
  Двери начали закрываться. Жандарм держал палец на кнопке, чтобы снова открыть их. Морщась, Леклерк опустился на колени, поплелся вперед и выглянул через край. Внизу ничего нельзя было разобрать. Он почувствовал, как капля влаги упала ему на шею, приложил к ней руку и коснулся вязкой жидкости. Он поднял голову вверх и обнаружил, что смотрит на дно кабины лифта. Это был всего лишь этаж над ним. Что-то болталось снизу. Он быстро отступил.
  
  
  Габриель закончила собирать вещи. Ее чемоданы стояли в холле: один большой, один поменьше и одна ручная кладь - меньше, чем полномасштабный вывоз, но больше, чем просто ночевка. Последний рейс в Лондон должен был вылететь в 9:25, и веб-сайт BA предупреждал об усилении безопасности после взрыва бомбы Vista Airways: ей следует улететь сейчас, если она должна быть уверена, что ее поймают. Она села в своей студии и написала Алексу записку по старинке на чистой белой бумаге стальным пером и тушью.
  
  Первое, что она хотела сказать, это то, что она любит его и что она не покидает его навсегда - «может быть, вы бы предпочли, если бы я это сделал», - ей просто нужно отдохнуть от Женевы. Она ходила повидаться с Бобом Уолтоном в ЦЕРН - «не сердись, он хороший человек, он беспокоится о тебе» - и это ей помогло, потому что впервые она действительно начала понимать необыкновенную работу, которую он пытался это сделать, и огромное напряжение, которое он, должно быть, испытывал.
  
  Ей было жаль, что она обвиняла его в фиаско своей выставки. Если он по-прежнему настаивал, что не несет ответственности за покупку всего, то, конечно, она ему поверила: «Но, дорогой, ты уверен, что прав, когда говоришь это, потому что кто еще мог бы это сделать?» Возможно, у него снова был какой-то срыв, и в этом случае она хотела ему помочь; чего она не хотела, так это впервые узнать о его прошлых проблемах от полицейского, из всех людей. «Если мы собираемся оставаться вместе, мы должны быть более честными друг с другом». Она приехала в Швейцарию только много лет назад, намереваясь поработать временным сотрудником пару месяцев, но каким-то образом она осталась и полностью приспособилась к его существованию. Может быть, если бы у них были дети, все могло бы быть иначе. Но как бы то ни было, то, что произошло сегодня, заставило ее осознать, что работа, даже самая творческая работа, для нее не заменяет жизнь, тогда как для него она думала, что это именно так .
  
  Что действительно привело ее к главной мысли. Как она поняла от Уолтона, он посвятил свою жизнь попыткам создать машину, которая могла бы рассуждать, учиться и действовать независимо от людей. Для нее во всей этой идее было что-то пугающее, хотя Уолтон уверял ее, что его намерения были совершенно благородными («и зная вас, я уверен, что они были»). Но взять такое высокомерное честолюбие и полностью поставить его на службу зарабатыванию денег - разве не значит жениться на священном и профанном? Неудивительно, что он начал вести себя так странно. По ее мнению, даже желать миллиард долларов, не говоря уже о том, чтобы иметь такую ​​сумму, было безумием, и было время, когда это было бы и его мнение. Если человек изобрел что-то, что всем нужно - ну ладно, справедливо. Но просто для того, чтобы получить его с помощью азартных игр (она никогда не понимала, чем именно занимается его компания, но, похоже, в этом и заключалась ее суть), ну, такая жадность была хуже безумия, это было нечестиво - ничего хорошего из этого не выйдет - и вот почему ей нужно было уехать из Женевы , пока это место и его ценности не поглотили ее ...
  
  Снова и снова она писала, забывая о времени, перо скользило по сотканной вручную бумаге в ее замысловатой каллиграфии. В зимнем саду потемнело. На другом берегу озера загорелись огни города. Мысль об Алексе со сломанной головой грызла ее.
  
  Мне ужасно плохо, когда ты болен, но если ты не позволишь мне помочь тебе или врачи как следует тебя осмотрят, тогда в моем пребывании нет особого смысла, не так ли? Если я тебе понадоблюсь, позвони мне. Пожалуйста. Любое время. Это все, что я когда-либо хотел. Я люблю вас. G x
  
  Она запечатала записку в конверт, написала крупную букву «А» на лицевой стороне и отнесла ее к кабинету, ненадолго остановившись в холле, чтобы попросить своего водителя-телохранителя положить ее чемоданы в машину и отвезти в аэропорт.
  
  Она вошла в кабинет и положила конверт на клавиатуру компьютера мужа, и каким-то образом она, должно быть, случайно нажала клавишу, потому что экран ожил, и она обнаружила, что смотрит на изображение женщины, склонившейся над столом. . Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что это она. Она посмотрела назад и вверх на красный свет детектора дыма; женщина на экране сделала то же самое.
  
  Она нажала наугад еще несколько клавиш. Ничего не произошло. Она нажала ESCAPE, и изображение мгновенно сжалось в верхнем левом углу экрана, являясь частью сетки из двадцати четырех различных снимков камеры, слегка выпирая наружу из центра, как несколько изображений глаза насекомого. В одном казалось, что что-то слабо двигается. Она поправила мышь и щелкнула по ней. На экране появилось изображение в ночном видении, на котором она лежала на кровати в коротком халате, скрестив ноги и заложив руки за голову. Свеча сияла рядом с ней ярко, как солнце. Видео было безмолвным. Она расстегнула пояс, сняла халат и обнаженная протянула руки. Голова мужчины - голова Алекса, не пострадавшая - появилась в правом нижнем квадранте экрана. Он тоже стал раздеваться.
  
  Последовал вежливый кашель. «Мадам Хоффманн?» - спросил голос позади нее, и она оторвала испуганный взгляд от экрана и обнаружила, что водитель стоит в дверном проеме. За ним вырисовывались два жандарма в черных шапках.
  
  
  В Нью-Йорке в 13:30 Нью-Йоркская фондовая биржа начала испытывать такую ​​нестабильность, что количество точек пополнения ликвидности увеличивалось до семи в минуту, унося с рынка примерно двадцать процентов ликвидности. Индекс Доу-Джонса снизился более чем на полтора процента, а индекс S&P 500 - на два. VIX поднялся на десять.
  
  
  * Мэри Шапиро, доказательства представлены Конгрессу. Общие сведения о том, что произошло на финансовых рынках США в течение следующих двух часов, полностью основаны на фактах, взятых из свидетельств Конгресса и совместного отчета CFTC и SEC « Выводы относительно рыночных событий от 6 мая 2010 года» .
  
  
  
  
  17
  
  
  Наиболее энергичные особи или те, которые наиболее успешно боролись с условиями жизни, обычно оставляют большую часть потомства. Но успех часто будет зависеть от наличия специального оружия или средств защиты ...
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  Зимейса была пустошью - ни истории, ни географии, ни жителей; даже его название было аббревиатурой других мест: Zone Industrielle de Meyrin-Satigny. Хоффманн проезжал между невысокими зданиями, которые казались не офисными зданиями и не фабриками, а гибридом того и другого. Что здесь происходило? Что было сделано? Сказать было невозможно. Скелеты кранов тянулись над покинутыми на ночь строительными площадками и автостоянками. Это могло быть где угодно в мире. Аэропорт находился менее чем в километре к востоку. Огни терминалов бледным светом освещали темнеющее небо, покрытое низкими облаками. Каждый раз, когда пассажирский самолет пролетал низко над головой, это звучало как набегающая волна, разбивающаяся о берег: громовое крещендо, заставляющее нервы Хоффмана напрягаться, за ним последовал воющий отлив, посадочные огни исчезали, словно обломки, между лонжеронами кранов и плоскими крышами.
  
  Он обращался с BMW с особой осторожностью, управляя автомобилем вплотную к лобовому стеклу. Было проведено много дорожных работ, прокладывались кабели, сначала перекрывалась одна полоса, затем другая, создавая шикану. Поворот на Рут-де-Клерваль был справа, сразу за центром распределения автозапчастей - Volvo, Nissan, Honda. Он указал превратиться в него. Впереди слева была заправочная станция. Он подъехал к насосам и вошел в магазин. Видеозаписи с камер видеонаблюдения показывают, как он колеблется между проходами, а затем решительно направляется к отделу, где продаются канистры: красный металл, хорошего качества, по тридцать пять франков за штуку. Видео является замедленным, из-за чего его действия кажутся отрывистыми, как у марионетки. Он покупает пять, оплачивая их наличными. Камера над кассой ясно показывает рану на макушке. Продавец впоследствии описал его как возбужденного. Его лицо и одежда были испачканы жиром и маслом; в его волосах была засохшая кровь.
  
  Хоффманн сказал с ужасной попыткой улыбнуться: «Что это за дорожные работы?»
  
  «Это продолжается уже несколько месяцев, месье . Прокладывают оптоволоконный кабель ».
  
  Хоффманн вышел на передний двор с канистрами. Ему потребовалось две поездки, чтобы отнести их к ближайшему насосу. Он начал заполнять их по очереди. Других клиентов не было. Он чувствовал себя ужасно незащищенным, стоя в одиночестве под флуоресцентными лампами. Он видел, как за ним наблюдает продавец. Другой самолет приземлился прямо над их головами, отчего воздух задрожал. Казалось, это потрясло его изнутри. Он закончил наполнять последнюю банку, открыл заднюю дверь BMW и толкнул ее к дальнему краю заднего сиденья, сложив все остальные в ряд после нее. Он вернулся в магазин, заплатил сто шестьдесят восемь франков за топливо и еще двадцать пять за фонарик, две зажигалки и три тряпки для чистки. Он снова заплатил наличными. Он вышел из магазина, не оглядываясь.
  
  
  Леклерк кратко осмотрел тело в нижней части шахты лифта. Смотреть было не на что. Это напомнило ему о самоубийстве, с которым ему когда-то пришлось столкнуться на железнодорожной станции Корнавин. У него был сильный желудок для подобных вещей. Это были трупы без опознавательных знаков, которые смотрели на тебя, как будто они все еще должны были дышать, и попадали под его кожу: их глаза всегда казались такими полными упреков. Где ты был, когда ты был мне нужен?
  
  В подвале он коротко поговорил с австрийским бизнесменом, машину которого Хоффманн угнал. Он был возмущен, казалось, что он считал Леклерка более ответственным, чем человек, совершивший преступление: «Я плачу здесь налоги, я ожидаю, что полиция меня защитит» и так далее - и Леклерку пришлось вежливо выслушать. Номер лицензии и описание были в первоочередном порядке разосланы всем сотрудникам полиции Женевы. Теперь все здание подверглось обыску и эвакуации. Судебно-медицинская экспертиза была в пути. Мадам Хоффманн была задержана в доме в Колоньи и доставлена ​​на допрос. Офис начальника полиции был уведомлен: сам начальник был на официальном обеде в Цюрихе, что стало большим облегчением. Леклерк не знал, что еще он мог сделать.
  
  Во второй раз за вечер он обнаружил, что поднимается по нескольким лестничным пролетам. От этого усилия у него закружилась голова. В левой руке покалывало. Ему нужно было пройти обследование: жена постоянно придиралась к нему. Он задавался вопросом о Гофмане и о том, убил ли он своего коллегу и немца в номере отеля. На первый взгляд это казалось невозможным: предохранительный механизм лифта явно вышел из строя. Но в равной степени это было замечательное совпадение, надо сказать, что человек оказался на месте двух смертей в течение нескольких часов.
  
  Достигнув пятого этажа, он остановился, чтобы отдышаться. Вход в офисы хедж-фонда был открыт; на страже стоял молодой жандарм. Леклерк кивнул ему, проходя мимо. В торговом зале настроение казалось не просто шокированным - он ожидал этого после потери коллеги, - но почти истеричным. Сотрудники, которые раньше были такими молчаливыми, сгрудились группами и оживленно разговаривали. Англичанин Кворри чуть не подбежал к нему. На экранах цифры продолжали меняться.
  
  Кворри спросил: «Есть новости об Алексе?»
  
  «Похоже, он заставил водителя выйти из машины и угнал ее. Мы ищем его сейчас ».
  
  Кворри сказал: «Это невероятно ...»
  
  Леклерк перебил его. «Простите меня, месье . Могу я увидеть кабинет доктора Хоффманна, пожалуйста?
  
  Карьер сразу выглядел хитрым. «Я не совсем уверен в этом. Думаю, мне следует вызвать нашего адвоката ... »
  
  Леклерк твердо сказал: «Я уверен, что он посоветует полное сотрудничество». Ему было интересно, что финансист пытался скрыть.
  
  Карьер немедленно отступил. "Ну конечно; естественно."
  
  В кабинете Хоффманна на полу все еще лежал мусор. Над столом зияла дыра в потолке. Леклерк недоуменно посмотрел на него. "Когда это произошло?"
  
  Кворри скривился от смущения, как будто ему нужно было признаться в существовании сумасшедшего родственника. "Около часа назад. Алекс снял детектор дыма.
  
  "Почему?"
  
  «Он считал, что внутри была камера».
  
  "А там было?"
  
  "Да."
  
  "Кто его установил?"
  
  «Наш консультант по безопасности Морис Жену».
  
  "На чьей власти?"
  
  «Ну …» Кворри не видел выхода. «На самом деле это оказался Алекс».
  
  «Хоффманн шпионил за собой?»
  
  «Да, очевидно. Но он не мог припомнить, чтобы заказывал это.
  
  «А где сейчас Женуд?»
  
  «Я думаю, он пошел поговорить с вашими людьми, когда было обнаружено тело Ганы. Он также обеспечивает безопасность всего здания ».
  
  Леклерк сел за стол Хоффмана и начал открывать ящики.
  
  Кворри сказал: «Разве тебе не нужен ордер на это?»
  
  "Нет." Леклерк нашел книгу Дарвина и компакт-диск из отделения радиологии университетской больницы. На диване он заметил брошенный ноутбук. Он подошел к нему и открыл его, изучил фотографию Хоффмана, затем вошел в папку своих разговоров с покойником Карпом. Он был так увлечен, что едва взглянул, когда вошел Джу-Лонг.
  
  Джу-Лонг сказал: «Простите меня, Хьюго, я думаю, вам следует взглянуть на то, что происходит на рынках».
  
  Карьер, нахмурившись, склонился над экраном, переключаясь с дисплея на дисплей. Теперь слайд начинался всерьез. VIX пробивался сквозь крышу, евро падал, инвесторы уходили из акций и боролись за убежище в золоте и десятилетних казначейских облигациях, доходность которых быстро падала. Повсюду деньги вытягивались с рынка - только по фьючерсам на S&P, торгуемым электронным способом, в течение немногим более девяноста минут ликвидность покупателя упала с 6 миллиардов долларов до 2,5 миллиардов долларов.
  
  «Вот оно, - подумал он.
  
  Он сказал: «Инспектор, если мы закончили здесь, мне нужно вернуться к работе. В Нью-Йорке идет большая распродажа ».
  
  "В чем смысл?" - спросил Джу-Лонг. «Мы все равно не контролируем ситуацию».
  
  Отчаяние в его голосе заставило Леклерка резко взглянуть на него.
  
  «У нас есть несколько технических проблем», - объяснил Кворри. Он видел подозрение на лице Леклерка. Было бы кошмаром, если бы полицейское расследование перешло от психического срыва Хоффмана к развалу всей компании. К утру над ними соберутся регуляторы. «Не о чем беспокоиться, но мне просто нужно поговорить с нашими компьютерщиками …»
  
  Он начал отходить от стола, но Леклерк твердо сказал: «Подождите, пожалуйста». Он смотрел на торговый зал. До этого момента он особо не регистрировал, что сама компания может столкнуться с трудностями. Но теперь он заметил, что, помимо взволнованных групп сотрудников, вокруг суетятся еще несколько человек. В языке их телодвижений было явное послание паники, которое сначала он приписывал смерти их коллеги и исчезновению их лидера, но теперь он понял, что это было отдельно от этого, в более широком смысле. «Какие технические проблемы?» он спросил.
  
  В дверь постучали, и в комнату просунул голову жандарм.
  
  «У нас есть след на украденной машине».
  
  Леклерк повернулся к нему лицом.
  
  "Где это находится?"
  
  «Только что позвонил парень на заправке в Зимейсе. Кто-то, похожий на описание Хоффмана за рулем черного BMW, только что купил сто литров топлива ».
  
  «Сто литров? Боже мой, как далеко он собирается зайти? »
  
  «Вот почему парень позвонил. Он говорит, что не клал его в бак ».
  
  
  Рут де Клерваль пятьдесят четвертый оказался в конце длинной дороги, в которую входили погрузочно-разгрузочные сооружения и мусороперерабатывающий завод, а затем превратился в тупик рядом с железнодорожными путями. Здание бледно выделялось в сумраке сквозь пелену деревьев: квадратная стальная конструкция высотой в два или три этажа - ему было трудно оценить высоту при отсутствии каких-либо окон - с фонарями безопасности, установленными по краю холма. крыша и выступающие из углов видеокамеры. Они повернулись, чтобы последовать за Хоффманном, когда он проходил. Небольшая подъездная дорога вела к металлическим воротам; за ним была пустая автостоянка. Вся территория была ограждена стальным забором по периметру, увенчанным тройными нитями колючей проволоки. Он предположил, что изначально он мог быть построен как склад или распределительный центр. Разумеется, он не был спроектирован по индивидуальному заказу: на это не хватило времени. Хоффманн остановился перед воротами. На уровне окна рядом с ним находились клавишная панель и домофон; рядом с ними крохотный розоватый слоновий глаз инфракрасной камеры.
  
  Он наклонился, нажал кнопку звонка и стал ждать. Ничего не произошло. Он посмотрел на здание; это казалось заброшенным. Он подумал, что было логичным с точки зрения машины, затем попробовал ввести наименьшее число, которое можно выразить как сумму двух кубов двумя разными способами. Сразу же ворота начали открываться.
  
  Он медленно ехал через автостоянку и вдоль стены. В боковом зеркале он видел камеру, которая следовала за ним. От запаха бензина на заднем сиденье ему стало плохо. Он повернул за угол и остановился перед большой стальной ставней, входом для доставки грузов размером с грузовик. Установленная над ней видеокамера была направлена ​​прямо на него. Он вышел из машины и подошел к двери. Как и офисы хедж-фонда, он контролировался по распознаванию лиц. Он стоял перед сканером. Реакция последовала незамедлительно: ставни поднялись, как театральный занавес, открывая пустой грузовой отсек. Хоффманн повернулся, чтобы вернуться к машине, и при этом увидел вдалеке, по другую сторону железнодорожных путей, бегущее световое шоу из очень быстро движущихся красных и синих миганий; обрывок сирены из полицейской машины, унесенной ветром.
  
  Он быстро въехал в залив, резко остановился, выключил двигатель и прислушался. Теперь он не мог слышать сирену. Вероятно, это не имело к нему никакого отношения. Он решил, что в любом случае закроет за собой ставни, но, осмотрев панель управления, не нашел выключателя. Ему пришлось зубами разорвать пластиковую упаковку вокруг факела. Он проверил, что он работает, затем нажал кнопку, чтобы закрыть ставень. Был предупреждающий зуммер; вспыхнула оранжевая лампа. Темнота опустилась со стальными планками. Через десять секунд нижняя часть ставен с грохотом ударилась о бетонный пол, погасив тонкую полоску дневного света. Он чувствовал себя одиноким в темноте, жертвой собственных фантазий. Тишина была не совсем абсолютной: он что-то мог разобрать. Он взял лом с переднего сиденья БМВ. Левой рукой он осветил факелом голые стены и потолок, выбрав еще одну камеру наблюдения, расположившуюся высоко в углу и злобно смотрящую на него сверху вниз, по крайней мере, он так думал. Под ним была металлическая дверь, снова активируемая распознаванием лиц. Он сунул лом под мышку, направил фонарик себе в лицо и осторожно прижал ладонь к подушечке. Несколько секунд ничего не происходило, а затем - почти, как ему показалось, неохотно - дверь открылась на небольшую деревянную лестницу, ведущую в коридор.
  
  Он направил факел на другую дверь в дальнем конце. Теперь он ясно слышал слабый гул процессоров. Потолок был низким, и воздух был холодным, как в холодильной камере. Он предположил, что там должна быть вентиляция под полом, как это было в вычислительной комнате в ЦЕРНе. Он осторожно подошел к концу, прижал ладонь к датчику и открыл дверь на шум и свет фермы процессоров. В узком луче фонарика материнские платы располагались на стальных полках, которые тянулись вперед и по бокам, источая знакомый странно сладкий электрический запах горелой пыли. Компания по обслуживанию компьютеров наклеила на каждую стойку свою наклейку: в случае возникновения проблем звоните по этому номеру. Он шел медленно, освещая фонариком направо и налево по проходам, луч исчезал в темноте. Он задавался вопросом, у кого еще будет доступ. Предположительно охранная компания - наряд Жена; строительные услуги по уборке и содержанию; компьютерные техники. Если бы каждый получал инструкции и платежи по электронной почте, то предприятие, вероятно, могло бы функционировать независимо только на аутсорсинге, без какой-либо потребности в собственной рабочей силе: окончательная гейтсовская модель корпоративной цифровой нервной системы. Он вспомнил, что Amazon на заре своего существования называл себя «настоящей компанией в виртуальном мире». Возможно, здесь было логическое продолжение эволюционной цепочки: виртуальная компания в реальном мире.
  
  Он подошел к следующей двери и повторил процедуру с фонариком и датчиком распознавания. Когда засовы отодвинулись, он остановился, чтобы осмотреть дверную коробку. Он увидел, что стены не были конструкционными, а были лишь тонкие сборные перегородки. Он представлял, глядя на него снаружи, что здание будет состоять из одного большого пространства, но теперь он понял, что оно было сотовым: оно имело ячеистую структуру, как колония насекомых. Он переступил порог, услышал движение в сторону и развернулся, когда ленточный робот IBM TS3500 бросился к нему по монорельсовой дороге, остановился, выдернул диск и снова улетел. Он постоял и какое-то время наблюдал за ним, ожидая, пока его пульс успокоится. Он обнаружил чувство неотложной активности. Когда он двинулся дальше, он увидел, что четыре других робота спешат выполнить свои задачи. В дальнем углу его факел освещал открытую металлическую лестницу, ведущую на верхний этаж.
  
  Соседняя комната была меньше и, казалось, была местом, где проходили коммуникационные трубы. Он осветил фонариком два больших черных магистральных кабеля толщиной в кулак, которые выходили из закрытого металлического ящика и спускались, как клубневые корни, в траншею. которая пробивалась под его ногами и попадала в какую-то систему переключателей. Обе стороны прохода были защищены клетками из тяжелого металла. Он уже знал, что оптоволоконные трубы GVA-1 и GVA-2 прошли недалеко от аэропорта Женевы по пути в Германию от места посадки оптоволокна в Марселе на юге Франции. Данные могли передаваться и приниматься из Нью-Йорка с той же скоростью, что и частицы, вылетающие вокруг Большого адронного коллайдера - на долю меньше скорости света. VIXAL был верхом на самом быстром канале связи в Европе.
  
  Луч его фонарика прослеживал другие кабели, идущие вдоль стены на уровне плеч, частично из оцинкованного металла, выходящие из-за маленькой двери. Он был заперт на замок. Он вставил лом в U-образную петлю и использовал его как рычаг, чтобы вытащить дужку из гнезда. Он ушел с воплем, дверь распахнулась, и он направил свой свет на какую-то комнату управления электроэнергией - счетчики электроэнергии, большой блок предохранителей размером с небольшой шкаф и пару выключателей. Еще одна видеокамера пристально смотрела на него. Он быстро повернул ручки выключателя в положение ВЫКЛ. На мгновение ничего не произошло, а затем где-то в большом здании ожил дизельный генератор, и, как ни странно, загорелся весь свет. Хоффманн, в ярости от разочарования, замахнулся концом своего лома на объектив камеры, ткнул своего мучителя в глаз, разбил его на достаточное количество частей, затем принялся за плату предохранителей, расколов пластиковый кожух. только наконец сдался, когда стало очевидно, что он не действует.
  
  Он выключил фонарь и вернулся в комнату связи. В дальнем конце он представил свое лицо датчику, изо всех сил пытаясь сохранить ровное выражение, и дверь в следующую комнату открылась - не еще одна прихожая, как выяснилось, а огромное открытое пространство с высоким потолком и цифровыми часами. отметьте разные часовые пояса и большие телеэкраны, очевидно, смоделированные по образцу торгового зала Les Eaux-Vives. Был центральный блок управления, состоящий из массива из шести экранов и отдельных мониторов, показывающих выходные данные с камер видеонаблюдения в виде сетки. Перед ним вместо людей, на которых сидели бы кванты, стояли ряды материнских плат, все обрабатываемые с максимальной производительностью, судя по их быстро мигающим светодиодам.
  
  «Это, должно быть, кора головного мозга», - подумал Хоффманн. Некоторое время он стоял в изумлении. Было что-то в поглощенной и независимой целеустремленности этой сцены, что он нашел неожиданно тронувшим, поскольку он предположил, что родитель может быть тронут, увидев ребенка впервые в мире бессознательно. Этот VIXAL был чисто механическим и не обладал никакими эмоциями или совестью; что у него не было никакой другой цели, кроме корыстного стремления к выживанию посредством накопления денег; что, если его предоставить самому себе, в соответствии с логикой Дарвина, он будет стремиться расширяться до тех пор, пока не станет господствовать над всей землей, - это не умаляло Гофмана от ошеломляющего факта его существования. Он даже простил ему те испытания, которым он подвергся: в конце концов, это было сделано исключительно для исследовательских целей. О нем нельзя было судить с моральной точки зрения, чем об акуле. Он просто вел себя как хедж-фонд.
  
  На мгновение Хоффманн забыл, что он пришел сюда, чтобы уничтожить его, и склонился над экранами, чтобы изучить сделки, которые он совершал. Они обрабатывались со сверхвысокой частотой в огромных объемах - все миллионы акций удерживались всего за доли секунды - стратегия, известная как «снайперская» или «сниффинг»: отправка и немедленная отмена ордеров, проверка рынков на предмет скрытых карманов ликвидности. Но он никогда раньше не видел, чтобы это делалось в таком масштабе. Это могло быть мало или совсем не приносить прибыли, и он кратко задумался, чего хочет достичь VIXAL. Затем на экране вспыхнуло предупреждение.
  
  
  В тот момент он появлялся в торговых залах по всему миру - 20:30 в Женеве, 14:30 в Нью-Йорке, 13:30 в Чикаго:
  
  CBOE объявил самопомощь против NYSE / ARCA по состоянию на 1:30 CT. NYSE / ARCA находится вне NBBO и недоступен для связи. Все системы CBOE работают нормально .
  
  Жаргон замаскировал масштаб проблемы, снял с нее остроту, на что и рассчитан жаргон. Но Хоффманн точно знал, что это значит. CBOE - это Чикагская биржа опционов, которая торгует около миллиарда контрактов в год на опционы на компании, индексы и торгуемые фонды, в том числе VIX. «Самопомощь» - это то, что одна биржа в США имеет право заявить против другой, если ее сестринская биржа начинает реагировать на приказы более одной секунды: каждая биржа в США несет ответственность за то, чтобы они не делали этого. «Не заключать сделки», то есть предлагать инвестору более низкую цену, чем может быть получена в данный момент на бирже в другом месте страны. Система полностью автоматизирована и работает со скоростью тысячные доли секунды. Для такого профессионала, как Хоффманн, оповещение CBOE Self Help предупреждало о том, что на нью-йоркской электронной бирже ARCA произошел какой-то сбой системы - прерывание настолько серьезное, что Чикаго больше не будет перенаправлять на нее заказы в соответствии с Национальной лучшей ставкой и предложением ( NBBO), даже если он предлагал инвесторам более выгодные цены, чем Чикаго.
  
  Объявление имело два немедленных последствия. Это означало, что Чикаго должен был вмешаться и предоставить ликвидность, ранее предлагаемую NYSE / ARCA - в то время, когда ликвидности в любом случае было мало - и это также, что, возможно, более важно, еще больше напугало и без того нервный рынок.
  
  Когда Хоффманн увидел предупреждение, он не сразу связал его с VIXAL. Но когда он озадаченно поднял глаза от экрана и пробежался глазами по мерцающим огням процессоров; когда он почти физически ощутил феноменальный объем и скорость заказов, которые они обрабатывали; и когда он вспомнил огромную нехеджированную одностороннюю ставку, которую VIXAL принимал на обвал рынка, - в этот момент он увидел, что делает алгоритм.
  
  Он поискал по консоли пульты для экранов телевизоров. Сразу же загорелись бизнес-каналы, транслирующие в прямом эфире кадры бунтовщиков, сражающихся с полицией на большой городской площади в полумраке. Горели груды мусора; случайные взрывы за кадром прерывали болтовню комментаторов. На канале CNBC заголовок гласил: «ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: ПРОТЕСТЕРЫ УНИКАЮТ УЛИЦАМИ В АФИНАХ ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ЗАКОНА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ».
  
  Ведущая сказала: «Вы можете увидеть, как полиция действительно бьет людей дубинками …»
  
  Тикер в нижней части экрана показал, что индекс Доу-Джонса снизился на 260 пунктов.
  
  Материнские платы работали неумолимо. Хоффманн направился обратно к погрузочной платформе.
  
  
  В этот момент шумный кортеж из восьми патрульных машин департамента полиции Женевы пронесся по пустынному Рут-де-Клерваль, резко остановился у периметра производственного помещения и образовал дюжину открытых дверей по его длине. Леклерк ехал в первой машине с Карьером. Жену был во втором. Габриель была на четыре машины назад.
  
  Когда Леклерк встал с заднего сиденья, ему сразу показалось, что это место было крепостью. Он увидел высокий металлический забор, колючую проволоку, камеры наблюдения, ничейную территорию автостоянки, а затем и отвесные стальные стены самого сооружения, возвышавшиеся, как серебристая крепость замка в угасающем свете. Он должен был быть не менее пятнадцати метров в высоту. Позади него из патрульных машин выбегала вооруженная полиция, некоторые с кевларовыми бронежилетами или противовзрывными щитами - накачанные, готовые к работе. Леклерк видел, что если он не будет очень осторожен, это может закончиться только одним способом.
  
  «Он не вооружен», - сказал он, проходя среди развернувшихся мужчин, сжимая рацию. «Помни, что у него нет оружия».
  
  «Сто литров бензина», - сказал один жандарм. «Это оружие».
  
  «Нет, это не так. Вам четверо нужно развернуться на другую сторону. Никто не пытается войти без моего приказа, и никто не стреляет, понял?
  
  Леклерк подошел к машине с Габриель. Дверь была открыта. «Она все еще сидела на заднем сиденье, явно в шоковом состоянии, и худшее было впереди», - подумал он. Он продолжал читать разговоры на ноутбуке мертвого немца, пока патрульная машина мчалась по Женеве. Он задавался вопросом, что она почувствует, когда узнает, что ее муж пригласил злоумышленника в их дом, чтобы напасть на него. «Мадам Хоффманн, - сказал он, - я знаю, что это тяжелое испытание для вас, но вы не против…?» Он протянул ей руку. Она какое-то время тупо смотрела на него, затем взяла это. Ее хватка была цепкой, как будто он не столько помогал ей выбраться из машины, сколько вытаскивал ее из моря, которое грозило унести ее прочь.
  
  Выход в холодную ночь, казалось, пробудил ее от транса, и она удивленно моргнула, увидев собравшуюся силу. Она сказала: «Все это только для Алекса?»
  
  "Мне жаль. Для подобных случаев существует стандартная процедура. Давайте просто позаботимся о том, чтобы все закончилось мирно. Ты мне поможешь?"
  
  "Ну конечно; естественно. Что-нибудь."
  
  Он привел ее к началу колонны, где стояли Карьер с Генудом. Начальник службы безопасности компании практически привлек внимание при приближении. «Что за ласка», - подумал Леклерк. Тем не менее он старался быть с ним вежливым; это был его стиль.
  
  «Морис, - сказал он, - я так понимаю, ты знаешь это место. С чем именно мы имеем дело? »
  
  «Три этажа, разделенных деревянными перегородками». Стремление Жену помочь было почти смешным: к утру он уже отрицал, что когда-либо знал Гофмана. «Фальшполы, подвесные потолки. Это модульная структура, каждый модуль заполнен компьютерным оборудованием, за исключением центральной зоны управления. В последний раз, когда я был внутри, он был занят менее чем наполовину ».
  
  "Вверх по лестнице?"
  
  "Пустой."
  
  "Доступ?"
  
  «Три входа. Один - большая разгрузочная площадка. С крыши есть внутренняя пожарная лестница ».
  
  «Как двери открываются?»
  
  «Здесь четырехзначный код; распознавание лиц внутри ".
  
  «Есть какие-нибудь ворота на территорию, кроме этого?»
  
  "Нет."
  
  «А что насчет власти? Можем ли мы его отрезать? "
  
  Женуд покачал головой. «Сзади на первом этаже есть дизельные генераторы, которых хватит на сорок восемь часов».
  
  "Безопасность?"
  
  «Система сигнализации. Все происходит автоматически. В помещении нет персонала ».
  
  «Как нам открыть ворота?»
  
  «Тот же код, что и двери».
  
  "Очень хорошо. Откройте их, пожалуйста ».
  
  Он смотрел, как Женуд набирает номер. Ворота не ответили. Жену с мрачным лицом попробовал еще пару раз с тем же результатом. Он казался озадаченным. «Клянусь, это правильный код».
  
  Леклерк взялся за прутья. Барьер был чрезвычайно прочным. Он не сдвинулся ни на миллиметр. Вы можете протаранить его грузовиком, и он, вероятно, выдержит.
  
  Кворри сказал: «Может быть, Алекс тоже не сможет войти, и в этом случае его там не будет».
  
  «Возможно, но более вероятно, что он изменил код». Человек с фантазиями о смерти заперт в доме со ста литрами бензина! Леклерк крикнул своему водителю: «Убедитесь, что пожарная команда принесет режущее оборудование. А нам на всякий случай скорую помощь. Мадам Хоффманн, вы увидите, сможете ли вы поговорить со своим мужем и попросить его не делать глупостей?
  
  "Я попробую."
  
  Она нажала кнопку входного зуммера. "Алекс?" - мягко сказала она. "Алекс?" Она держала палец на металлической кнопке, желая, чтобы он ответил, нажимая ее снова и снова.
  
  
  Хоффманн только что закончил заливать бензином машинную комнату, шкафы ленточных роботов и оптоволоконную траншею, когда услышал зуммер на пульте управления. В обеих руках у него была канистра. Его руки болели от тяжести. Топливо пролилось на его ботинки и джинсы. Стало заметно нагреваться - должно быть, каким-то образом ему удалось отключить питание вентиляционной системы. Он вспотел. На CNBC заголовок был «УМЕНЬШИТЬ БОЛЕЕ 300 БАЛЛОВ». Он поставил канистры рядом с консолью и осмотрел мониторы безопасности. Перемещая мышь и нажимая на отдельные кадры, он мог охватить всю сцену у ворот - жандармов, Карьера, Леклерка, Генуда и Габриель, чье лицо, когда он поднял его, занимало весь экран. Она выглядела разбитой. Он подумал: должно быть, ей уже сказали самое худшее. Его палец завис над кнопкой несколько секунд.
  
  «Габби …»
  
  Было странно наблюдать на экране ее реакцию на звук его голоса, выражение облегчения.
  
  «Слава богу, Алекс. Мы все так беспокоимся о тебе. Как там дела? »
  
  Он огляделся. Он хотел бы найти слова, чтобы описать это. "Это невероятно."
  
  «Это правда, Алекс? Бьюсь об заклад, это так. Она остановилась, взглянула в сторону, затем приблизила лицо к камере, и ее голос стал тише, доверчивее, как будто это были только они двое. «Послушайте, я бы хотел прийти и поговорить с вами. Я бы хотел его увидеть, если можно.
  
  «Я бы тоже этого хотел. Но, честно говоря, я не думаю, что это возможно ».
  
  «Это был бы только я. Я обещаю тебе. Все остальные останутся здесь ».
  
  «Ты говоришь это, Габби, но я не думаю, что они бы стали. Боюсь, возникло много недоразумений ».
  
  Она сказала: «Подожди минутку, Алекс», а затем ее лицо исчезло с экрана, и все, что он мог видеть, это сторона полицейской машины. Он услышал начало дискуссии, но она положила руку на динамик входа, и слова были слишком приглушенными, чтобы он мог их разобрать. Он взглянул на экраны телевизоров. Заголовок CNBC гласил: «УМЕНЬШИТЬ БОЛЕЕ 400 БАЛЛОВ».
  
  Хоффманн сказал: «Мне очень жаль, Габби. Мне нужно идти сейчас.
  
  Она закричала: «Подожди!»
  
  Лицо Леклерка внезапно появилось перед камерой. «Доктор. Хоффманн, это я - Леклерк. Откройте ворота и впустите жену. Вам нужно с ней поговорить. Мои люди не двинутся с места, я вам обещаю.
  
  Хоффманн колебался. Как ни странно, ему показалось, что полицейский был прав. Ему действительно нужно было с ней поговорить. Или, если не поговорить с ней, по крайней мере, показать ей - пусть она все это увидит, прежде чем оно будет уничтожено. Это объяснило бы все гораздо лучше, чем он когда-либо мог.
  
  На экране торгов появилось новое предупреждение: «НАСДАК ОБЪЯВИЛ САМ ПОМОЩЬ НА NYSE / ARCA НА 14:36:59 по восточному времени».
  
  Он нажал кнопку звонка, чтобы впустить ее.
  
  
  
  
  18
  
  
  Бегущая толпа создается угрозой. Все бегут; все тянутся. Опасность, которая угрожает, одинакова для всех ... Люди бегут вместе, потому что так лучше всего бежать. Они испытывают такое же возбуждение, и энергия одних увеличивает энергию других; люди толкают друг друга в одном направлении. Пока они бегут вместе, они чувствуют, что опасность распространяется ...
  
  —ЭЛИАС КАНЕТТИ, Толпы и власть (1960)
  
  Страх на рынках США стал вирусным, алгоритмы вынюхивали друг друга по своим оптоволоконным туннелям, пока они изо всех сил пытались найти ликвидность. В результате объем торгов приближался к десятикратным нормам: за минуту покупалось и продавалось 100 миллионов акций. Но цифра была обманчива. Позиции удерживались лишь доли секунды, а затем были переданы дальше - то, что последующее расследование было названо эффектом «горячей картошки». Этот ненормальный уровень активности сам по себе стал решающим фактором нарастающей паники.
  
  В 20:32 по женевскому времени на рынок вышел алгоритм, которому было поручено продать 75 000 «E-minis» - электронных фьючерсных контрактов на S&P 500 номинальной стоимостью 4,1 миллиарда долларов от имени Ivy Asset Strategy Fund. Чтобы настолько сильно ограничить влияние на цену разгрузки, алгоритм был запрограммирован так, чтобы ограничить его торговлю так, чтобы его объем продаж составлял в среднем не более девяти процентов от общего рынка в любой данный момент: при такой скорости выбытия, как ожидалось, отнимет у от трех до четырех часов. Но когда рынок в десять раз больше его обычного размера, алгоритм соответствующим образом скорректировал и приступил к выполнению своего задания за девятнадцать минут.
  
  
  Как только образовалась достаточная щель, Габриель проскользнула через ворота и двинулась через автостоянку. Она не ушла далеко, когда услышала позади себя крики и, обернувшись, увидела, что Кворри вырывается из группы и шагает за ней. Леклерк кричал, чтобы он возвращался, но единственным ответом Кворри было поднять руку в знак признательности и продолжить идти.
  
  «Не позволю тебе сделать это одному, Габс», - сказал он, приближаясь к ней. «Это моя вина, а не твоя. Я втянул его в это ».
  
  «Это ни одна черта не виновата, Хьюго», - сказала она, не глядя на него. «Он болен».
  
  - Тем не менее, вы не против, если я пойду вместе?
  
  Она скрипнула зубами. Идите вместе - как если бы они были на прогулке. "Тебе решать."
  
  Но когда они завернули за угол и увидели своего мужа, стоящего у открытого входа в погрузочную площадку, она была рада, что рядом с ней был кто-то, даже Карьер, потому что у Алекса в руке был длинный железный прут, а в руке - большая красная канистра. другой, и все в нем было тревожным, психотическим - то, как он стоял совершенно неподвижно, кровь и масло на его лице и в волосах, размазанные по передней части его одежды, испуганное пристальное выражение на его лице, вонь бензин.
  
  Он сказал: «Быстрее, давай, это действительно начало», и, прежде чем они даже добрались до него, он повернулся и снова исчез внутри. Они поспешили за ним, мимо БМВ, через погрузочную площадку, мимо материнских плат и магнитофонных роботов. Было горячо. Бензин испарялся, и дышать было трудно. Габриель пришлось прикрыть нос краем пиджака. Впереди доносился звук, похожий на суматоху.
  
  Алекс, подумала она, Алекс, Алекс ...
  
  Карьер в панике крикнул ему вслед: «Господи, Алекс, это место может взорваться …»
  
  Они вышли в гораздо большую комнату, наполненную криками паники. Хоффманн усилил звук на больших экранах телевизоров. Помимо этого шума, где-то мужчина разглагольствовал, как комментатор на последнем стадионе большой гонки. Она не узнала этого, но Кворри узнал: прямую аудиотрансляцию из ямы S&P 500 в Чикаго.
  
  «Вот они снова приходят продавать! Девять половин торгуются сейчас, двадцатые торгуются сейчас, ровные торгуются сейчас, ребята, восемь половин тоже торгуются. Еще раз, ребята - даже восемь предлагают! Семь даже предлагают … »
  
  На заднем плане люди кричали, как будто они были свидетелями катастрофы. На одном из телеэкранов Габриель увидела заголовок: «DOW, S&P 500, NASDAQ ИМЕЛИ САМЫЕ БОЛЬШИЕ однодневные падения за год».
  
  Другой мужчина обсуждал фотографии ночных беспорядков: «Хедж-фонды попытаются сломать Италию, они попытаются сломать Испанию. Нет разрешения … »
  
  Заголовок изменен: «VIX UP ЕЩЕ НА 30%». Она понятия не имела, что это значит. Даже когда она смотрела, оно снова изменилось: «УМЕНЬШИТЬ БОЛЕЕ 500 БАЛЛОВ».
  
  Карьер стоял ошеломленный. «Не говори мне, что мы этим занимаемся».
  
  Хоффманн переворачивал большую канистру и заливал бензином процессоры. «Мы начали это. Напали на Нью-Йорк. Вызвать лавину ».
  
  «Ребята, мы здесь сегодня на шестьдесят четыре ручки ниже, ребята …»
  
  • • •
  
  В течение этого дня на Нью-Йоркской фондовой бирже было продано девятнадцать целых четыре десятых миллиарда акций: больше, чем было продано за все десятилетие 1960-х годов. События, как они происходили, были измерены в миллисекундах, что намного превышает скорость человеческого понимания. Их можно было реконструировать только позже, когда компьютеры выдали их секреты.
  
  В 20:42:43:67 по женевскому времени, согласно отчету компании NANEX, занимающейся потоковой передачей данных, «скорость трафика котировок для всех акций NYSE, NYSE-ARCA и NASDAQ выросла до уровня насыщения в течение 75 миллисекунд. ” Через четыреста миллисекунд после этого алгоритм Ivy Asset Strategy Fund продал еще один транш E-minis на сумму 125 миллионов долларов, независимо от падения цены. Двадцать пять миллисекунд спустя еще 100 миллионов долларов фьючерсов, торгуемых электронным способом, были утилизированы с помощью другого алгоритма. Dow уже упал на 630 пунктов; через секунду оно упало на 720. Карьер, загипнотизированный изменяющимися цифрами, стал свидетелем того, как это произошло. Впоследствии он сказал, что это было «похоже на просмотр одного из тех мультфильмов, где парень бежит по краю обрыва и остается в воздухе, продолжая бегать, пока не смотрит вниз, а затем исчезает».
  
  
  Снаружи к патрульным машинам подъехали три грузовика Женевской пожарной службы. Так много мужчин; так много огней. Леклерк сказал им начать работу. Челюсти гидравлических резаков, когда они были поставлены на место, напомнили ему гигантские челюсти, прогрызавшие тяжелые железные столбы забора один за другим, как если бы они были травинками.
  
  
  Габриель умоляла мужа: «Давай, Алекс, пожалуйста. Оставь это сейчас и уходи ».
  
  Хоффманн закончил опорожнять последнюю канистру и уронил ее. Зубами он начал рвать пачку тряпок. «Просто нужно закончить это». Он выплюнул кусок пластика. «Вы двое идите. Я буду прямо позади ». Он посмотрел на нее и на мгновение стал прежним Алексом. "Я люблю вас. А теперь уходи, пожалуйста. Он вытер ткань бензином, который стекал с крышки материнской платы, тщательно намочив ее. В другой руке он держал зажигалку. «Иди», - повторил он, и в его голосе было такое отчаяние, что Габриель начала пятиться.
  
  На CNBC комментатор сказал: «Это действительно капитуляция, это классическая капитуляция; на этом рынке есть страх - взгляните на VIX, который сегодня взорвался … »
  
  Карьер на торговом экране с трудом мог поверить в то, что он видел. За несколько секунд индекс Доу-Джонса упал с минус 800 до минус 900. VIX вырос на сорок процентов - Боже милостивый, это было близко к прибыли в полмиллиарда долларов, на которую он смотрел прямо на этой позиции. VIXAL уже реализовывала свои опционы на закрытые акции, покупая их по безумно низким ценам - P&G, Accenture, Wynn Resorts, Exelon, 3M …
  
  Истерический голос из чикагской ямы продолжал разглагольствовать, всхлипывая в его горле: «… семьдесят пять даже предлагают здесь прямо сейчас, ребята, семьдесят даже делают ставку, и вот идет Морган Стэнли, чтобы продать …»
  
  Карьер услышал вуумф! и увидел Гофмана с огнем, выходящим из его пальцев. «Не сейчас, - подумал он, - пока не делайте этого, пока VIXAL не завершит торги». Рядом с ним Габриель кричала: «Алекс!» Кворри бросился к двери. Огонь покинул руку Гофмана, на мгновение, казалось, танцевал в воздухе, а затем превратился в яркую вспыхивающую звезду.
  
  
  Второй и решающий кризис ликвидности из семиминутного «внезапного обвала» начался как раз тогда, когда Хоффманн уронил пустую канистру, в 20:45 по женевскому времени. Во всем мире инвесторы смотрели на свои экраны и либо прекращали торговать, либо вообще продавали. Как говорится в официальном отчете: «Поскольку цены на многие типы ценных бумаг одновременно упали, они опасались наступления катастрофического события, о котором они не знали и которое их системы не были предназначены для обработки ... Значительное количество полностью отказалось от рынки ».
  
  За пятнадцать секунд, начиная с 8:45:13, высокоскоростные алгоритмические программы продали 27 000 контрактов E-mini - сорок девять процентов от общего объема, но только двести из них были проданы: все это было просто игра в горячем картофеле; реальных покупателей не было. Ликвидность упала до одного процента от прежнего уровня. В 8:45:27, в течение 500 миллисекунд, когда Хоффманн щелкнул зажигалкой, на рынок ворвались последовательные продавцы, и цена E-mini упала с 1070 до 1062, до 1059 и, наконец, до 1056, после чего указывают на то, что драматическая волатильность автоматически вызвала то, что называется «событием логики стоп-цены CME Globex»: пятисекундное замораживание всех торгов на чикагской бирже S&P Futures, чтобы позволить ликвидности поступить на рынок.
  
  Индекс Доу-Джонса упал чуть менее чем на тысячу пунктов.
  
  
  Записи открытых каналов полицейского радио с временным кодированием показывают, что именно в тот момент, когда рынок Чикаго замерз - 20:45:28, - внутри производственного цеха раздался взрыв. Леклерк бежал к зданию, отставая от жандармов, когда удар остановил его, и он присел, скрестив руки над головой - недостойная поза для старшего полицейского, подумал он потом, но вот она. Некоторые из молодых людей с бесстрашием, порожденным неопытностью, никогда не останавливались, и к тому времени, когда Леклерк снова встал на ноги, они уже бежали из-за угла здания, таща за собой Габриель и Карьера.
  
  Леклерк крикнул: «А где Хоффманн?»
  
  Из здания доносился рев.
  
  • • •
  
  Страх злоумышленника в ночи. Страх нападения и насилия. Страх болезни. Страх безумия. Страх одиночества. Страх оказаться в горящем здании …
  
  Камеры беспристрастно и с научной точки зрения фиксируют Хоффмана, когда он приходит в сознание в большой центральной комнате. Все экраны задуты. Материнские платы сдохли, VIXAL вымерли. Нет звука, кроме шума пламени, переходящего из комнаты в комнату, когда они охватывают деревянные перегородки, фальшполы и потолки, километры пластикового кабеля, пластиковые компоненты процессоров.
  
  Хоффманн встает на четвереньки, встает на колени, затем с трудом поднимается на ноги. Он стоит, покачиваясь. Он срывает куртку и держит ее перед собой для защиты, затем врывается в ад волоконно-оптической комнаты, мимо тлеющих и неподвижных роботов, через затемненную ферму ЦП и погрузочный отсек. Он видит, что стальной ставень опущен. Как это случилось? Он нажимает на кнопку ладонью, чтобы открыть ее. Нет ответа. Он неистово повторяет движение, словно вбивая его в стену. Ничего такого. Все огни погашены: огонь, должно быть, закоротил цепи. Когда он поворачивается, его глаза поднимаются к линзе, и в них видна буря эмоций - ярость, даже своего рода безумный триумф; и, конечно, страх.
  
  По мере того, как страх перерастает в агонию ужаса, мы, как и все сильные эмоции, видим разные результаты .
  
  Теперь у Хоффманна есть выбор. Он может либо оставаться на месте, рискуя попасть в ловушку и сгореть заживо. Или он может попытаться вернуться в огонь и добраться до пожарной лестницы в углу кабинета ленточных роботов. Расчет в его глазах ...
  
  Он выбирает последнее. За последние несколько секунд жара стала намного сильнее. Пламя сияет ярким светом. Шкафы из плексигласа тают. Один из роботов загорелся и также тает в своей центральной части, так что, когда он проносится мимо него, автомат с огненным луком падает на живот и падает на пол позади него.
  
  Ironwork лестницы слишком горячий на ощупь. Он может почувствовать тепло металла даже сквозь подошву своих сапог. Шаги не работают вплоть до самой крыши, но только на следующий этаж, который находится в темноте. По малинового свечения огня позади него, он может разглядеть большое пространство с тремя дверями, ведущими от него. Шум, как сильный ветер, в мансарде смещается вокруг здесь. Он не может разобрать, является ли она исходит из его левого или справа от него. Где-то вдалеке он слышит треск, как часть пола просядет. Он ставит его лицо перед датчиком, чтобы открыть первую дверь. Когда он не отвечает, он вытирает лицо на рукавах: есть так много пота и жира на коже можно датчики не может распознать его. Но даже тогда, когда его лицо чище, он не отвечает. Вторая дверь не откроется ни. Третий делает, и он шагает в полную темноту. Ночное видение камера не записывать его наощупь вслепую вокруг стена для следующего выхода, и поэтому он идет дальше, из комнаты в комнату, а Hoffmann стремится избежать лабиринта здания, пока, наконец, в конце прохода, он открывает дверь на печь. Язычок огня рас по отношению к свежей подаче кислорода, как голодный живое существо. Он поворачивается и бежит. Пламя, кажется, преследует его, освещая впереди сверкающий металл лестницы. Он выходит из кадра камеры. Огненный шар достигает объектив через секунду. Концы покрытия.
  
  
  Для людей, смотрящих на это снаружи, цех по переработке напоминает скороварку. Никакого пламени не видно, только дым выходит из швов и вентиляционных отверстий здания, сопровождаемый непрекращающимся ревом. Пожарная служба играет водой по стенам с трех разных сторон, чтобы охладить их. Начальник пожарной службы, как он объясняет Леклерку, обеспокоен тем, что открытие дверей только подарит кислород в огонь. Даже в этом случае инфракрасное оборудование продолжает обнаруживать перемещающиеся черные карманы внутри конструкции, где тепло менее интенсивно и где кто-то мог выжить. Команда в тяжелой защитной экипировке готовится к выходу.
  
  Габриель вместе с Карьер переместили обратно в забор по периметру. Кто-то накинул ей на плечи одеяло. Они оба стоят и смотрят. Вдруг с плоской крыши здания в ночное небо вырывается струя оранжевого пламени. По форме, если не по цвету, он напоминает шлейф огня, который вы можете увидеть на нефтеперерабатывающем заводе, сжигающий газообразные отходы. От его основания что-то отделяется. Им всем требуется мгновение, чтобы понять, что это огненные очертания мужчины. Он бежит к краю крыши, раскинув руки, затем прыгает и падает, как Икар.
  
  
  
  
  19
  
  
  Заглядывая в будущее … какие группы в конечном итоге возьмут верх, никто не может предсказать; поскольку мы хорошо знаем, что многие группы, ранее наиболее широко развитые, теперь вымерли .
  
  -ЧАРЛЬЗ ДАРВИН, О происхождении видов (1859 г.)
  
  Была почти полночь, и улицы, ведущие к Ле-О-Вив, были тихими, магазины закрыты, рестораны закрыты. Куорри и Леклерк молча сидели на заднем сиденье патрульной машины.
  
  В конце концов Леклерк сказал: «Ты совершенно уверен, что не предпочел бы, чтобы тебя забирали домой?»
  
  "Нет. Спасибо. Мне нужно связаться с нашими инвесторами сегодня вечером, прежде чем они узнают о том, что происходит в новостях ».
  
  «Без сомнения, это будет большая история».
  
  "Без сомнений."
  
  «Тем не менее, если вы не против, чтобы я так сказал, после такой травмы вам нужно быть осторожным».
  
  «Я буду, не волнуйся».
  
  «По крайней мере, мадам Хоффманн находится в больнице, где ее могут лечить от отсроченного шока …»
  
  «Инспектор, со мной все будет хорошо, хорошо?»
  
  Куорри подпер рукой подбородок и выглянул в окно, чтобы помешать дальнейшему разговору. Леклерк смотрел на улицу с другой стороны. Подумать только, что всего двадцать четыре часа назад он начал обычную ночную смену! Поистине, никто никогда не знал, что жизнь подбросит на тебя. Шеф позвонил после обеда в Цюрихе, чтобы поздравить с «скорейшим разрешением потенциально неловкой ситуации»: Министерство финансов было доволен; Это отклонение не повлияет на репутацию Женевы как центра инвестиций. Тем не менее, он чувствовал, что почему-то проиграл - всегда отставал от игры на этот решающий час или два. «Если бы я только пошел с Хоффманном в больницу на рассвете», - подумал он и настоял на том, чтобы он остался лечиться, то ничего бы этого не случилось. Он сказал почти про себя: «Я бы справился с этим лучше».
  
  Кворри искоса посмотрел на него. "Что это такое?"
  
  «Я думал, месье , что мог бы справиться с вещами лучше, и тогда, возможно, всей этой трагедии можно было бы избежать. Например, я мог бы заметить раньше - фактически с самого начала - что Гофман находился в запущенном состоянии психоза ». Он подумал о книге Дарвина и безумном утверждении Хоффмана о том, что человек на картинке каким-то образом дает ключ к разгадке того, почему на него напали.
  
  "Может быть." Кворри казался неубедительным.
  
  «Или, опять же, на выставке мадам Хоффманн ...»
  
  «Послушайте, - нетерпеливо сказал Кворри, - вам нужна правда? Алекс был странным парнем. Всегда было. Я должен был знать, во что ввязываюсь, в первую ночь, когда встретил его. Так что это не имеет к вам никакого отношения, если вы извините меня за такие слова ».
  
  «Даже так ...»
  
  «Не поймите меня неправильно: мне очень жаль, что для него все так закончилось. Но представьте себе: все это время практически управлял целой теневой компанией прямо у меня под носом - шпионил за мной, за его женой, за собой ... »
  
  Леклерк подумал, как часто он слышал такие возгласы недоверия от жен и мужей, любовников и друзей; о том, как мало мы знаем о том, что на самом деле происходит в умах тех, кого мы думаем лучше всех. Он мягко сказал: «Что будет с компанией без него?»
  
  "Компания? Какая компания? Компания закончена ».
  
  «Да, я понимаю, что реклама может быть вредной».
  
  "Да неужели? Ты так думаешь? «Гениальный банкир-шизофреник неистовствует, убивает двоих, поджигает здание» - что-то в этом роде?
  
  Автомобиль подъехал к офисному дому. Кворри положил голову на спинку сиденья и уставился на крышу. Он глубоко вздохнул. "Что за жук все это".
  
  "Действительно."
  
  "Ну что ж." Карьер устало открыл дверь. «Я думаю, мы снова поговорим утром».
  
  Леклерк сказал: «Нет, месье , по крайней мере, не со мной. Дело было передано очень способному молодому офицеру - Муанье. Вы найдете его эффективным, чтобы справиться ».
  
  "Ох, ладно." Карьер выглядел слегка разочарованным. Он пожал руку полицейскому. - Тогда я подожду ответа от вашего коллеги. Спокойной ночи."
  
  Он вылез из машины, его длинные ноги легко качались по тротуару.
  
  "Спокойной ночи. Между прочим, - быстро добавил Леклерк, прежде чем Куорри закрыл дверь. Он перегнулся через заднее сиденье. «Ваши технические проблемы ранее, - я хотел спросить, - насколько они серьезны?»
  
  Привычка к обману по-прежнему легко давалась Кворри. «Это было ничего - совсем несерьезно».
  
  «Только ваш коллега сказал, что вы потеряли контроль над своей системой …»
  
  «Он не имел в виду буквально. Вы знаете компьютеры ».
  
  «Ах да, безусловно - компьютеры!»
  
  Карьер закрыл дверь. Патрульная машина уехала. Леклерк оглянулся на финансиста, входящего в здание. Какая-то тень промелькнула в его голове, но он слишком устал, чтобы преследовать ее.
  
  «Куда, босс?» спросил водитель.
  
  Леклерк сказал: «На юг по дороге в Анси-ле-Вье».
  
  «Ваше место во Франции?»
  
  «Прямо за границей. Не знаю, как вы, но я больше не могу позволить себе жить в Женеве ».
  
  «Я точно знаю, что вы имеете в виду. Все это перешло к иностранцам ».
  
  Водитель заговорил о ценах на недвижимость. Леклерк устроился на своем месте и закрыл глаза. Он заснул еще до того, как они достигли французской границы.
  
  
  Жандармы ушли из административного здания. Один лифт был оцеплен черно-желтой лентой, и на нем была наклеена табличка - ОПАСНОСТЬ: НЕ РАБОТАЕТ - но другой был в рабочем состоянии, и после недолгого колебания в него вошел Карьер.
  
  Ван дер Зил и Джу-Лонг ждали его в приемной. Когда он вошел, они встали. Оба выглядели сильно потрясенными.
  
  Ван дер Зил сказал: «Об этом только что говорили в новостях. У них были кадры огня, этого места - всего.
  
  Кворри выругался, посмотрел на часы. «Мне лучше сразу начать писать электронные письма крупным клиентам. Лучше, если они первыми узнают об этом от нас ». Он заметил, что ван дер Зил и Джу-Лонг смотрят друг на друга. "Ну что это?"
  
  Джу-Лонг сказал: «Прежде чем вы это сделаете, вы должны кое-что увидеть».
  
  Он последовал за ними в торговый зал. К его изумлению, никто из квантов не вернулся домой. Когда он вошел, они встали и стояли в полной тишине. Он подумал, что это был задуман как своего рода знак уважения. Он надеялся, что они не ждали речи. По привычке он взглянул на деловые каналы. Dow отыграл почти две трети своих потерь, закрывшись на отметке 387; VIX вырос на шестьдесят процентов. Ближайшие результаты выборов в Великобритании прогнозировались на основе общенационального экзитпола: «БЕЗ ОБЩЕГО КОНТРОЛЯ». «Вот и все», - подумал он. Он проверил ближайший экран для дневного P & L, моргнул на него, и читать его снова, затем повернулся в изумлении к другим.
  
  «Это правда, - сказал Джу-Лонг. «Мы получили прибыль от краха в размере четырех целых один миллиард долларов».
  
  «И прелесть этого в том, - добавил ван дер Зил, - что это составляет лишь ноль целых четыре десятых процента от общей волатильности рынка. Никто и никогда не заметит, кроме нас ».
  
  «Иисус плакал …» Карьер быстро произвел в уме подсчет своего личного состояния. «Это должно означать, что VIXAL удалось завершить все сделки до того, как Алекс уничтожил его».
  
  Последовала пауза, а затем Джу-Лонг тихо сказал: «Он не разрушал его, Хьюго. Он все еще торгуется ».
  
  "Какие?"
  
  «VIXAL все еще торгуется».
  
  «Но этого не может быть. Я просто видел, как все оборудование сгорело дотла ».
  
  «Тогда у него должно быть другое оборудование, о котором мы не знаем. Похоже, что произошло нечто совершенно чудесное. Вы видели интранет? Слоган компании изменился ».
  
  Куорри посмотрел на лица квантов. Они казались ему одновременно пустыми и сияющими, как члены культа. Это было жутковато. Некоторые из них ободряюще кивнули ему. Он наклонился, чтобы изучить заставку.
  
  В КОМПАНИИ БУДУЩЕГО НЕ БУДЕТ РАБОТНИКОВ
  
  
  В КОМПАНИИ БУДУЩЕГО НЕ БУДЕТ МЕНЕДЖЕРОВ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО БУДЕТ ЦИФРОВЫМ ЛИЦОМ
  
  
  КОМПАНИЯ БУДУЩЕГО БУДЕТ ЖИВОЙ
  
  В своем офисе Кворри писал инвесторам электронное письмо.
  
  Кому: Этьен и Кларисс Муссар, Эльмира Гульжан и Франсуа де Гомбарт-Тоннелле, Эзра Кляйн, Билл Истербрук, Амшель Херксхаймер, Иэн Молд, Мечислав Лукасинский, Ливэй Сюй, Ци Чжан
  
  Откуда: Хьюго Карьер
  
  Тема: Алекс
  
  Мои дорогие друзья, к тому времени, когда Вы читаете это вы, вероятно, начали слышать трагическую историю о том, что случилось с Алексом Гофманом вчера. Я буду называть вас все индивидуально позже сегодня, чтобы обсудить ситуацию. Сейчас я просто хотел, чтобы вы знали, что он получает тончайшую медицинскую помощь, и что наши молитвы с него и Габриэлем в этом трудный момент. Конечно, это слишком рано говорить о будущем компании, которую он основал, но я хочу заверить вас, что он оставил системы в месте, которые означают, что ваши инвестиции будут не только продолжать процветать, но я уверен, будет идти от прочность на прочность. Я буду вдаваться в подробности, когда я говорю с вами.
  
  Кванты провели голосование на торговой площадке и согласились сохранить в тайне то, что произошло. Взамен каждый получит немедленный денежный бонус в размере 5 миллионов долларов. В будущем будут производиться дополнительные выплаты в масштабах, которые будут согласованы, в зависимости от результатов деятельности VIXAL. Никто не возражал: он предположил, что все они видели, что случилось с Раджамани.
  
  Был стук в дверь. Карьер крикнул: «Пойдем!» Это был Женуд.
  
  «Привет, Морис, что тебе нужно?»
  
  «Я пришел забрать те камеры, если ты не против».
  
  Карьер считается VIXAL. Он представлял это как своего рода светящееся небесное цифровое облако, время от времени опускающееся на землю. Это могло быть где угодно - в какой-нибудь душной, изуродованной ухабами промышленной зоне, пропахшей авиационным топливом и звучащей в грохоте цикад, рядом с международным аэропортом в Юго-Восточной Азии или Латинской Америке; или в прохладном и зеленом бизнес-парке под мягким чистым дождем Новой Англии или Рейнской области; или занимая редко посещаемый и затемненный этаж нового офисного здания в лондонском Сити, Мумбаи или Сан-Паулу; или даже незамеченным на сотнях тысяч домашних компьютеров. «Это было повсюду вокруг нас, - подумал он, - в самом воздухе, которым мы дышали. Он взглянул на скрытую камеру и слегка поклонился.
  
  «Оставьте их, - сказал он.
  
  
  Габриель туда, где ее день начала, сидя в университетской больнице, только на этот раз она была у постели мужа. Он был помещен в свою комнату в конце затемненной палате на третьем этаже. Были решетки на окна и жандармов снаружи, мужчина и женщина. Это было трудно увидеть Алекса под все перевязки и насосно-компрессорных труб. Он был без сознания, так как он ударился о землю. Они сказали ей, что он имел множественные переломы и ожоги второй степени; они только что вывели его из экстренной хирургии и соединили его с капельницей и монитором; он был интубация. Хирург отказался предложить прогноз: он сказал только, что в ближайшие двадцать четыре часа будет иметь решающее значение. Четыре ряда светящихся изумрудные-зеленые линии обработанных гипнотический через экран в нежных пиках и впадинах. Он напомнил ей о их медового месяца, наблюдая прерыватели Тихого океана, образуя далеко в море и после их прогресса на всем пути на посадку.
  
  Алекс вскрикнул во сне. Он казался ужасно взволнованным чем-то. Она коснулась его перевязанной руки и задалась вопросом, что же происходит в этом могущественном уме. «Все в порядке, дорогая. Теперь все будет в порядке ». Она положила голову на подушку рядом с его. Несмотря ни на что, она чувствовала странное удовлетворение от того, что он наконец оказался рядом с ней. За решеткой окна церковные часы пробивали полночь. Она тихонько запела ему детскую колыбельную.
  
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ОБ АВТОРЕ
  
  Предыдущие книги Роберта Харриса включают Conspirata , The Ghost Writer (первоначально опубликован в качестве Призрака ), Империум, Помпеи , Archangel , Энигма и Отечество . Его работа была переведена на тридцать семь языков. Для его сотрудничество с Романом Полански в фильме The Ghost Writer , он выиграл и французский Сезар и премию European Film за лучший адаптированный сценарий. Выпускник Кембриджского университета, где он изучал английский язык, Харрис присоединился к BBC и позже написал для The Observer , The Sunday Times и The Daily Telegraph . Он является членом Королевского общества литературы. Он женат на Gill Хорнби. У них четверо детей и жить в деревне недалеко от Ньюбери в Западном Беркшире, Англия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"