Макдэниел Дэвид : другие произведения.

Последнее дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Дэвид МакДэниел Последний роман
  
  РАЗДЕЛ I. «Теперь я пророчествую проклятие…»
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  РАЗДЕЛ II. «А теперь пусть работает…»
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  РАЗДЕЛ III. «Кричите« Хаос! »И позвольте ускользнуть собакам войны».
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  РАЗДЕЛ IV. "О, какое там было падение!"
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Аннотации
  
  Дэвид МакДэниел написал несколько книг в мягкой обложке Ace UNCLE и был их фанатом, а не хакером. после отмены сериала он написал «Последнее дело», свою собственную версию решения концепций сериала.
  
  Он никогда не был опубликован, а в течение многих лет / десятилетий ходил слух, и его было трудно найти.
  
  
  
   Дэвид МакДэниел
  
  
   РАЗДЕЛ I. «Теперь я пророчествую проклятие…»
   ГЛАВА ОДИН
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   РАЗДЕЛ II. «А теперь пусть работает…»
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   РАЗДЕЛ III. «Кричите« Хаос! »И позвольте ускользнуть собакам войны».
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   РАЗДЕЛ IV. "О, какое там было падение!"
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Дэвид МакДэниел Последний роман
  
  
  
  
  Мужчина от ДЯДЯ №24
  
  
  
  Посвящается Сэму Рольфу и Норману Фелтону - чертовски хорошая идея.
  
  И Терри Карру, без которого и т. Д.
  
  
  pic_2.jpg
  
  Автор выражает благодарность Объединенному сетевому командованию правоохранительных органов, без сотрудничества с которым этот сериал никогда бы не был написан, а также выражает особую благодарность агентам Анданте Немо (раздел 2, номер 11) и Вону Каразини (раздел 2, Номер 2) для разрешения на адаптацию из своих личных файлов. Для получения дополнительной информации о деятельности United Network Command не обращайтесь в Ace Books, Inc.
  
  Вместо этого пишите по адресу: UNCLE Inner Circle HQ, Section Seven.
  
  Коробка 353
  
  Малибу, Калифорния - 90265
  
  
  Тьма и тишина. Липкий запах холодного бетона.
  
  Спустя какое-то время царапина металла по камню и отблеск света, слабо заполняющий арку зияющего дверного проема, спускались по пандусу, который изгибался вверх, скрываясь из виду. Ослепительное пятно ручного фонарика появилось в отверстии, за ним осторожно двигались двое одетых в черное мужчин, каждый с тяжелой сумкой, покачивающейся рядом с ним. Они вошли в большую комнату, потолок и торцевые стены были погружены в темноту, и остановились, осветив пятно света по темно-зеленой стене. Один воткнул в свет лист бумаги и пальцем подчеркнул размерную линию чертежа; пятно сканировалось влево, ближе к полу, фокусируясь на закрытой сверхмощной электрической розетке. Оба мужчины кивнули. Один из них поставил сумку и пошел вперед, в освещенную зону, вытаскивая из кармана небольшую рулетку.
  
  Он измерил три полных разведения рук вдоль основания стены, затем четыре фута вверх. Из другого кармана вытащил стетоскоп - он вставил насадки в уши и поставил чашку у стены в этом месте, затем слегка ударил по цементу кулаком в нескольких местах, сдвинул чашку на три дюйма и попробовал снова.
  
  Наконец, фломастером он отметил последнее испытанное им место и отступил назад, задумчиво глядя на него. Тем временем его напарник установил фонарь на складной штатив, слегка отрегулировал его прицел, взял обе сумки и вышел вперед на свет. Он поставил обе сумки вплотную к стене, открыл одну и вытащил небольшую электрическую дрель.
  
  Когда человек со стетоскопом отступил и кивнул, другой полез обратно в свою сумку. Он нажал на небольшой рычаг на высокоэнергетической батарее с коротким сроком службы, высвобождая активирующие химические вещества внутри; он проверил кабель, ведущий к дрели; через несколько секунд он проверил спусковой крючок. Мотор начал вяло реагировать, а затем загорелся до высокого приглушенного завывания. Он встал и прижал дрель к стене у основания отмеченной чернилами отметки. После кратковременной вспышки краски белая бетонная пыль начала оседать.
  
  Когда он приступил к работе, его напарник распаковал вторую сумку. В серии пронумерованных пластиковых коробок компоненты, укрытые хлопком, модули из темного пластика с блестящими контактами и фиксирующими ласточкиными хвостами, нарезанными на соответствующие стороны.
  
  Он сел, скрестив ноги, развернул лист бумаги и начал их собирать. Сверло ушло около двух минут, чтобы вонзиться в стену на шесть дюймов; устойчивый дрон взлетел, когда пробил бит. Плавно орудие было снято и двинулось для атаки на другую точку на фут вверх и влево. За пятнадцать минут шесть полудюймовых отверстий были проделаны по кругу над отметкой и седьмое отверстие в центре. Он откинулся от стены и со вздохом расправил плечи, и мотор заскулил, замолк. За это время другой человек собрал и оживил неправильный блок размером примерно десять на двенадцать на пятнадцать дюймов с крошечными неоновыми шипами, которые на короткое время светились, когда его пальцы двигались по его поверхности, проверяя замысловатую схему в последний раз и активируя определенный контроль. механизмы.
  
  Проделав последнюю дыру, он залез в сумку, в которой хранился источник питания, и вытащил две маленькие электрические пилы. Он взял теплую дрель из вытянутой руки своего партнера, отсоединил кабель и убрал его. Он вытащил из сумки второй кабель и подключил оба к пилам. Затем он взял одну и вставил ее длинное тяжелое лезвие в нижнюю яму. Двигатель завибрировал, и белая пыль поднялась вверх, когда он начал резку по диагонали вверх к следующей дыре.
  
  Его напарник глубоко вздохнул и потер его правое плечо, согнул шею, хрустнул костяшками пальцев и взял вторую пилу. Через минуту у него было место, чтобы начать с основания уже вырезанной щели и начать работать в другом направлении. Тихое заикание первого мотора немного затихло и утихло, когда второй заработал, и белая пыль фонтаном посыпалась с обеих сторон круга.
  
  Через пять минут наверху оставалась только шестидюймовая щель, и оба остановились. Один вытащил длинный тонкий стержень и воткнул его в центральное отверстие, затем закрутил конец до упора, невидимые паучьи лапки прижались к кускам стены изнутри. Он ухватился за стержень, когда другой проделал последнюю опору.
  
  Когда бетонная масса оторвалась, он потянул, выдернув ее на два дюйма, когда она упала на полдюйма, а затем продвигая ее дальше. Его напарник положил пилу и помог ему вытащить ее до конца, поймав ее, когда она освободилась, и между ними опустила на пол.
  
  Между внешней и внутренней стенками была установлена ​​тяжелая структурная скоба, верхняя часть которой находилась на уровне дна прорезанного ими отверстия. Некоторое количество желе из разорванной пальцами капсулы было размазано по верхней поверхности короткой металлической балки, и неподвижный блок из темного пластика был поднят на место, аккуратно отцентрирован и установлен. Затем прикоснулись к последней кнопке, и к ним на конце тонкого стержня протянулся небольшой квадрат из проволочной сетки.
  
  Оставив его болтающимся, они занялись другой работой.
  
  В надутую ванну они налили галлон мутной жидкости из пластикового кувшина. Затем, атаковав бетонную плиту короткими тяжелыми прутьями, они разбили ее на куски размером с кулак и бросили в ванну. Там куски размягчились, растрепались и превратились в темно-серую кашицу зонтичными ребрами устройства, которое оторвало плиту от стены.
  
  Пока он вылечился, мужчины достали баллоны под давлением со дна другой сумки и брызнули из них густой белой пеной, которая вздымалась в пространство между стенками, затвердевая за секунды, чтобы окружить электронный блок и его поддерживающий элемент. Когда он слегка выпирал из отверстия, они закрыли его руками, оставив жесткую бугристую белую поверхность примерно в шести дюймах от окружающей стены. Одновременно они слегка повернули выступающий стержень, чтобы обеспечить ему свободный ход через затвердевшую изоляционную пену, и расположили небольшой квадрат провода примерно на уровне внешней поверхности стены.
  
  Затем они надели пластиковые перчатки и начали месить серую массу в надутой ванне. Податливый, еще теплый цемент собирали двумя пригоршнями и вбивали в полость, тщательно упаковывая снизу вверх.
  
  Через несколько минут углубление было заполнено, ровно по краям и очень слабо вогнуто в центре, где едва заметный квадрат размером в полтора дюйма был едва виден. Тяжелые бруски с трещинами выступали в качестве ракелей, чтобы выровнять поверхность свежего цемента, такую ​​же гладкую, как и окружающая его поверхность. Цвет, в котором они работали, был почти одинаковым по периметру; немного темнее, но заметно светлеет, когда они оставили его до полного высыхания и продолжили свою работу.
  
  Отключили пилы и вынесли небольшой пылесос с прикрепленным мешком. Затем, пока один складывал спущенную пластиковую ванну вокруг застывшего комка лишнего цемента и укладывал его, другой собирал всю рыхлую пыль, осевшую на полу. Он еще не закончил, когда гул мощного маленького вентилятора слегка дрогнул и начал падать по высоте; прежде чем он умер через минуту, ему удалось собрать все, кроме нескольких случайных зерен. Он раздавил их ногами и разбросал.
  
  Он убрал пылесос, а его напарник достал две высокие баллончики с распылительными насадками. Начав с центра, нанеся несколько капель краски, чтобы покрыть металлический квадрат, он распылил в одну сторону, а вторую банку применил в другую. По краям темно-зеленый цвет был почти идеальным сочетанием; через три часа он высохнет до неотличимого оттенка. Они легкими струями распыляли вдоль стены параллельно полу в случайном уменьшающемся узоре, чтобы смешать края новой краски со старой. Горизонтальная визуальная подсказка менее очевидна, чем вертикальная.
  
  Даже зная, где они работали, оба мужчины молча согласились, когда они отступили и посмотрели на свою работу, что это место было полностью скрыто и замаскировано. Один снял свет со штатива и переносил его взад и вперед, исследуя эффект под разными углами падения; ни один из них не мог точно сказать, где квадрат сенсора скрывается за тонким слоем краски.
  
  Другой сложил штатив и сунул его обратно в сумку, в то время как его напарник с Tight еще раз внимательно осмотрел пол. Его внимание привлекла крошка бетона размером с птичий корм; он наклонился и растер его между пальцами, предав забвению пыль.
  
  Затем он встал, кивнул и поднял свою сумку. Свет качнулся к широкому, слегка заляпанному маслом пандусу, который изгибался вверх, скрываясь от глаз, и опережал их по нему. Черные силуэты на фоне изогнутого светового круга, обрамленного квадратной аркой дверного проема, они отступили, бесшумно ступая на твердый пол ступнями с креповой подошвой.
  
  Полная чернота постепенно возвращалась, когда их свет угас и исчез, оставив за ними тишину и тьму, а также слабый и исчезающий запах электричества, горячего металла и влажной краски.
  
  
  Прошло чуть больше двух лет, прежде чем они вернулись.
  
  
  
  РАЗДЕЛ I. «Теперь я пророчествую проклятие…»
  
  
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  «Я предполагаю, что это более сложно, чем это».
  
  
  Александр Уэверли жестом пригласил двух своих главных агентов сесть на стулья за большим круглым столом для заседаний из черной кожи. «Кажется, вы в таком прекрасном расположении духа - вы хотите сначала услышать худшее?»
  
  "Почему нет?"
  
  «Мы бы хотели, чтобы вы оба поехали в Сан-Франциско».
  
  "Нет -"
  
  «От вас не ожидается, что вы свяжетесь с Уордом Болдуином во время вашего пребывания там. На самом деле, крайне важно, чтобы он не знал о вашем присутствии».
  
  Наполеон заметно расслабился. «В таком случае это было бы положительное удовольствие».
  
  «Насколько я помню, ты оставил там больше, чем свое сердце», - сказал Илья. «Если это самое худшее, мистер Уэверли, то работа должна состоять из кримпаффа. Зачем отправлять нас? У нас есть хорошие люди - почему бы не использовать Бейкер и Гласс?»
  
  «У них нет вашего опыта в области тяжелого вооружения. Кроме того, они связаны в Лос-Анджелесе. Вам, господин Курякин, должна быть интересна тема вашего задания».
  
  "Но прежде чем я продолжу, вам нужно знать несколько главных секретов. В течение некоторого времени у нас был человек глубоко внутри сатрапии Thrush в Сан-Франциско; то, как их безопасность была скомпрометирована в течение более чем года, это довольно замечательно. работы, которую вам подробно объяснит кто-то более квалифицированный, чем я. В прошлом месяце этот человек сообщил нам о существовании нового ужасного оружия - ручного пистолета фантастической силы ».
  
  "Хуже, чем винтовка с ускорителем частиц?"
  
  «Более разрушительный, меньший и более безопасный. Технологически это намного сложнее. Я полагаю, вы знаете, что такое« плазмоид »?»
  
  «Это масса ионизированного газа, удерживаемая собственным электрическим зарядом или чем-то в этом роде», - сказал Илья.
  
  "Как шаровая молния?" - спросил Наполеон.
  
  «Более или менее. Но поскольку шаровая молния была официально объявлена ​​необоснованной народной сказкой в ​​течение нескольких десятилетий, естественный плазмоидный эффект теперь называется Kugelblitz- ».
  
  «Что по-немецки означает« Шаровая молния ». Хорошо. Это устройство стреляет шаровой молнией?»
  
  «Устройство на самом деле называется Kugelblitzgewekr, - сказал г-н Уэверли. «Обычно упоминается как KBG».
  
  «Было бы глупо называть его шаровой молнией», - сказал Илья. "Вы имеете в виду, что это так ?"
  
  «Сообщалось, что он генерирует и запускает плазмоиды различного размера, диапазона и мощности, в зависимости от отчета. Мы практически ничего не можем сказать из того, что мы слышали до сих пор. Вы встретите человека в Сан-Франциско по имени Гарри Стивенс. ему то, что вы хотите знать, и скажите ему то, что вы хотите узнать. Его контакт будет ждать вас ».
  
  Наполеон постучал по лежавшему перед ним манильскому конверту. «Здесь есть данные о контакте? Какая у него позиция?»
  
  « Она танцовщица в греческом ресторане на Грант-авеню. Ее профессиональное имя - Литтл Сиррокко».
  
  "Это по-гречески?" - сказал Наполеон.
  
  «Нет, - сказал Илья. «Это Сан-Франциско».
  
  "Отношения мисс Сиррокко известны и одобрены Трашем, и были приложены все усилия, чтобы они выглядели чисто - э-э - социальными, а не профессиональными. У него не было близких подруг в течение первых восьми месяцев с этой сатрапией, что их психологи сочли бы меньше оптимального. Отсюда их одобрение этой связи ".
  
  «Затем он проработал с Thrush почти два года», - сказал Наполеон. «Но ты сказал… О, понятно! Он продался ей. Я думал, ты сказал, что он наш завод».
  
  «Ваше первое впечатление было правильным. Изначально мы поместили его в сатрапию. Но он не знает своего положения и, следовательно, не может скомпрометировать его. Можно сказать, что его назначение настолько секретно, что даже он не знает, что делает». Мистер Уэверли слегка постучал пальцем по столу и посмотрел на часы. «Вскоре должен прибыть мистер Симпсон, чтобы помочь в технической части вашего брифинга по KBG - пока он не приедет, я могу попытаться объяснить состояние мистера Стивенса».
  
  Он достал из кармана трубку и потянулся к хьюмидору. «Сначала имейте в виду, что мистер Стивенс искренне предан Трашу - почти всегда. Помните также, что он вызвался на это задание, зная… по крайней мере, некоторые из рисков, на которые он может пойти». Он остановился на несколько секунд, набивая трубку; он начал говорить, когда он закончил, затем передумал и потребовалось еще несколько секунд, чтобы чиркнуть большой деревянной спичкой и зажечь упакованный табак.
  
  Наполеон и Илья обменялись взглядами, но ни один из них не заговорил, пока трубка не тлела к удовольствию курильщика… Не поднимая глаз, он снова обратился к ним. «Мистер… Стивенс добровольно отдал свой разум, свой характер - всю свою личность на полное уничтожение и перестановку. С тех пор, как его программирование было активировано, он стал клинически безумным».
  
  "Глубокий постгипнотический?" - спросил Наполеон.
  
  "Да. Он отлично справляется с ролью небольшого канцелярского служащего с допуском Gold, который дает ему доступ почти ко всему. Его воспоминания о своей жизни до двухлетней давности, как мне сказали, нечеткие, но адекватные; он доволен Thrush и полностью верный. Но раз в неделю он навещает маленького Сиррокко, у которого есть ключи, и он бессознательно будет искать эти предметы и сообщать о них при следующей возможности ».
  
  «Понятно, - сказал Илья. «Я предполагаю, что это сложнее, чем это».
  
  «Значительно. Вы также встретитесь с доктором Грейсоном, гипнотиком, ответственным за состояние мистера Стивенса, и…»
  
  Дверь распахнулась, и к ним присоединился мистер Симпсон. Белый лабораторный халат развевался вокруг его худощавого тела. Мистер Уэверли вернулся к своей трубке, когда новоприбывший сказал «Доброе утро» Наполеону и Илье, сел за стол и выжидательно посмотрел на мистера Уэйверли. «Ты думаешь, я удивляюсь, почему ты позвал меня сюда», - сказал он.
  
  «Мы только что обсуждали нашего человека в Сан-Франциско», - сказал объект его внимания в облаке голубого дыма.
  
  «О, да. Дело о внушении транса. Очаровательно. Мне было бы интересно услышать, как он поживает. Но у меня внизу кипит стакан, так что насчет KugelBlitzGewehr - что бы вы хотели знать?»
  
  «Для начала, что он делает и как», - сказал Илья.
  
  «А. Ну, мы не знаем. На самом деле, мы надеемся, что ты сможешь сказать нам, когда вернешься».
  
  «Тогда как насчет того, чтобы объяснить, что такое плазмоид, для нас, знатоков языка, в аудитории», - сказал Наполеон. "Насколько это мощно и какой силы?"
  
  «Электрический, магнитный, механический и тепловой. Особенно тепловой. Если вы возьмете некоторое количество газа и нагреете его до точки, при которой атомные частицы начнут разъединяться, а вещество ионизируется…»
  
  "Как жарко?"
  
  «О, десять тысяч градусов или около того - вы можете иметь их прохладными, как семь тысяч градусов, и на самом деле нет верхнего предела, кроме преобразования массы в энергию, которое происходит только внутри звезд. Мы, конечно, еще не знаем, что температура, которую генерирует KugelBlitzGewehr. О, это десять тысяч градусов по Цельсию, я бы сказал ".
  
  "Цельсий?"
  
  «По Цельсию. Ионизированный газ, вероятно, высвобождается со спином на нем, и поскольку движущийся электрический заряд генерирует магнитное поле, он временно самоподдерживается. Поверхностная турбулентность имеет тенденцию предотвращать утечку тепла, а его собственное поле удерживает его вместе, пока что-то останавливает свое движение ".
  
  «Выпустить тепло».
  
  "Выпустить любой объем перегретого электрически заряженного газа, который потребовался для его восполнения. Если бы он был размером с булавочную головку, он не прослужил бы очень долго и, вероятно, прожег бы дыру в вашем пальто. Естественно, они теряют немного тепла, если только Доктор Варфилд придумал лучший способ удержать их вместе ".
  
  На этот раз перебил Илья. "Доктор Варфилд?"
  
  «Я уверен, что это его детище. Сейчас он должен быть довольно пожилым, но он много лет занимается исследованиями подобного рода. Через несколько лет после войны работал с Дроздом. На десятилетия опередил свое время».
  
  «Если допустить, что это может быть сделано из пистолета, как бы вы его спроецировали? Как далеко он уйдет и как быстро?»
  
  «Что ж, насколько далеко будет частично зависеть от того, насколько быстро, поскольку они имеют тенденцию остывать еще до того, как рассеются. Мы надеемся, что это еще кое-что, что вы сможете узнать для нас в Сан-Франциско».
  
  Наполеон и Илья посмотрели друг на друга, затем снова на мистера Симпсона. «Я даже не знаю достаточно, чтобы задавать вопросы», - сказал Наполеон. «Есть что-нибудь еще, что вы можете придумать? Если у меня есть это прямое, тварь должна стрелять очень яркими шарами».
  
  «Вы могли бы упомянуть эту аномалию относительного размера в зависимости от энергии», - предложил мистер Уэверли.
  
  «О, да. Плазмоид большего размера не обязательно был бы более мощным; его разрушительная способность в большей степени зависела бы от количества хранимой в нем энергии - температуры, заряда, турбулентности - все это было бы важнее размера. Пленка этого устройства в эксплуатации было бы наиболее информативным. "
  
  «Мы сделаем все, что в наших силах».
  
  «Если больше нет вопросов - кстати, вы видели отчет о корпусе самоубийц Дрозда? Если нет, поищите его. Я должен идти». Сказав так, он пошел.
  
  «В самом деле, - сказал мистер Уэверли. «В Сан-Франциско уже есть несколько».
  
  «Думаю, я пропустил это», - сказал Наполеон. "Что это было?"
  
  «Их называют стим-головами», - сказал Илья. «Не представляющие особой ценности агенты, услуги которых требуют особого вознаграждения. Помните тех волков в Трансильвании? С помощью дистанционно управляемой корковой стимуляции центров боли или удовольствия их можно было бы заставить делать самые разные вещи. Это немного проще, поскольку это предназначен для подключения к стационарной установке и только стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга. У него длинное техническое название на японском языке - я забыл дословный перевод, но оно означает: «Когда у вас есть это, вы убьете, чтобы получить -Это.' "
  
  «Сообщения о тех немногих, кого мы идентифицировали, указывают на то, что они, как правило, носят длинные волосы - чтобы скрыть терминал, имплантированный в кожу головы», - сказал г-н Уэверли. «Сан-Франциско - это город, полный сюрпризов, не так ли, - сказал Наполеон.
  
  «Сюрпризы, которые меня беспокоят, - сказал Илья, - это те, о которых мы не узнаем заранее».
  
  «Они будут сведены к минимуму, - сказал мистер Уэверли, - пока у Уорда Болдуина не будет причин подозревать, что вы в городе. Если вы, джентльмены, можете избежать привлечения внимания, для разнообразия…»
  
  «Поверьте мне, сэр, - искренне сказал Наполеон, - мое самое сокровенное желание - держаться как можно дальше от разума Уорда Болдуина. Я бы носил накладную бороду, если бы думал, что это его обманет. ехидное замечание о моем костюме ".
  
  «Забудьте Уорда Болдуина, - сказал Илья. «Как я уже сказал ранее, эта работа будет кримпаффом».
  
  «Да. Я не верил в это тогда и не верю сейчас». Он встал и взял свой манильский конверт. «Но я думаю, это не имеет значения. Пойдем».
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  "Маленький Сиррокко, как поживаешь?"
  
  
  Днем все ночные клубы выглядят одинаково. Ножки стульев ощетинились от столешниц, а яркий декор казался безвкусным в безжалостном сиянии пары тысяч ваттных ламп в стоящих в противоположных углах птичьих клетках.
  
  Слабый химический запах кедрового соединения смешивался с затхлым дымом и потом, оставшимися с прошлой ночи, и где-то в прохладном воздухе ощущался привкус аммиака. FM-джаз был пропущен через звуковую систему, как призрачная комбинация на пустой сцене.
  
  Наполеон и Илья огляделись, обнаружив, что входная дверь открыта, чековая стойка пуста, кассовый стол не охраняется, а денежный ящик зияет пустым. За перегородкой слева послышался телефонный звонок и ответный голос; Следуя подсказке, они обнаружили офис и лысеющий мужчина, говорящий, а последнее шоу начинается в 1:15. Спасибо."
  
  Он повесил трубку и посмотрел на Наполеона и Илью. «На днях я получу устройство, чтобы ответить на этот вопрос. Что я могу сделать для вас, господа?»
  
  "Маленький Сиррокко здесь?"
  
  «Зачем? Ты не похож на пушинку».
  
  «Мы друзья семьи, - сказал Наполеон. «Вы можете сказать ей, что мы работаем на ее дядю».
  
  «Скажи ей сам. Она вернулась в гримерку, если только она не ушла так, чтобы я ее не услышал - убирается после репетиции. Я могу ее подбодрить».
  
  «Скажи ей, что мы идем. Где ее гардеробная?»
  
  «За сценой, слева от вас. Зеленая дверь с золотой звездой на ней. Не та, что с золотым полумесяцем - какой-то умник повесил ее на мужской туалет». Когда они уходили, он потянулся к коробке с пуговицами.
  
  Коридор огибал сцену, и перед ними была открыта дверь. Внутри за туалетным столиком сидела девушка, занимаясь своими длинными светлыми волосами. Она увидела Соло в зеркале, когда он осторожно оглядел дверной косяк.
  
  «Пойдемте и закрой дверь», - сказала она. «Об этом месте безопасно говорить - я могу рассказать вам о ситуации по мере ее развития». Ее голос был мягким и хриплым, но речь была четкой и точной.
  
  Илья закрыл за ними дверь, когда Наполеон вытащил из угла пару складных стульев и сел на один, скрестив руки на спине. «Хорошо. Мистер Уэверли сказал, что вы можете рассказать нам о Гарри Стивенсе и его текущем проекте».
  
  «Хорошо», - сказала она. «Это доказывает , кто ты. Я был уверен , см., Что - то придумал , и мы получили пикап для Вас , чтобы сделать в ближайшие пару дней. Вы находитесь Solo и Kuryakin, кстати?»
  
  «Ничего подлинного без этой подписи», - сказал Наполеон, изящно переворачивая свое золотое удостоверение личности. Рядом появился Илья - Сиррокко на мгновение посмотрел на каждого, а затем вернулся к своему зеркалу и своей расческе.
  
  «Хорошо. Как много мистер Уэверли рассказывал тебе о состоянии Гарри?»
  
  «Основы. Он постоянно находится в состоянии постгипноза, и вы видите его раз в неделю».
  
  «Да. И когда он отчитается, мы сможем направить его на конкретный трек, который может оказаться довольно сложным. Вы все знаете о KBG?»
  
  «Так же, как и любой другой за пределами Thrush».
  
  «Некто по имени Симпсон еще в Нью-Йорке спрашивал обо всем, что стреляло вместе с огненным шаром, например, для прицеливания или определения расстояния, и Гарри обнаружил, что такое было. Это похоже на лазер, но не в видимом спектре, и Гарри сказал он ионизирует путь в воздухе, и плазмоид бежит по нему. Это произошло позавчера, когда он пришел ко мне домой, чтобы доложить. Итак, мы заставили его взять одну из этих вещей и принести ее нам. Вы выберете это вверх. "
  
  «Поднимите? Почему он не принесет вам на следующей неделе?»
  
  «Нью-Йорк не хотел ждать. Гарри может оставить его в баре на Норт-Бич. Все это было организовано».
  
  «Минуточку, - сказал Илья; «Я думал, Гарри не знал, что он работает ни на кого, кроме Траша. Вы просто создали у меня впечатление, что Гарри собирался украсть это - что бы это ни было - и бросить в какое-нибудь место на Северном пляже, чтобы мы забрали его. "
  
  «Верно. Но он не будет знать, что ты будешь там, и он не будет знать, почему он это делает, и он забудет, что сделал это позже. Так что все в порядке. Разве они не объяснили тебе это. ? "
  
  Наполеон уставился на ее отражение в зеркале, и его брови приподнялись.
  
  «Я сама не знаю, как это работает, - призналась она. «Доктор Грейсон может вам сказать. Но когда Гарри получит эту штуку, он подаст мне сигнал у меня дома около шести тридцать или семь, прежде чем я уйду на работу. Я дам вам знать, когда услышу, и вы планирую быть в этом месте на Норт-Бич. Он оставит его в своей будке, а вы заберете его ».
  
  "Насколько это велико?" - спросил Илья.
  
  «Примерно три дюйма в длину и, может быть, размером с карандаш».
  
  "И что он делает?"
  
  «Ну, это что-то вроде лазерного кристалла. Но вместо света он генерирует гамма-излучение. Не очень много - я думаю, они сказали, что это просто вызовет солнечный ожог шириной в четверть дюйма - но достаточно, чтобы ионизировать воздух. проходит, так что плазмоид, будучи электрически заряженным, следует по траектории. Это так близко, насколько я помню. Кажется ли это разумным? "
  
  «Совершенно верно», - сказал Илья. «А мистеру Симпсону нужна настоящая вещь, чтобы он мог изучить ее атомную кристаллическую структуру, выстрелить через нее нейтронами и посмотреть, из чего она сделана. Интересно, что они используют, чтобы управлять ею».
  
  «В любом случае, после того, как Гарри уйдет, ты пойдешь в будку, возьмешь вещь и вернешься домой. И все. Никто не должен следить за ним, и ты можешь просто оставаться вне поля зрения, если они есть».
  
  «Следит за ним? Я думал, что он вне подозрений».
  
  «В этой сатрапии никто не вызывает подозрений. Я думаю, что Болдуин наблюдает за собой. За Гарри следили - пару раз, хотя у них абсолютно ничего нет. Он проверяет чистоту. Он любит Дрозд как мать».
  
  «Он должен, если они позволят ему заняться чем-то настолько важным».
  
  «Ну, у него не так много званий, но он в отделе копирования. Он допущен практически ко всему, и его допуск помогает ему найти нужные места. Понимаете - есть только один KBG, и он находится на их испытательном полигоне недалеко от Гилроя. Но есть запасные части для всего, даже части, с которой все может выйти из строя, например, лазерный кристалл. А Гарри может забродить в Совершенно секретное хранилище и забрать одну, и ее не будут упускать в течение нескольких месяцев ».
  
  «И все это время он верен Дрозду», - сказал Наполеон.
  
  "Угу. Это то, что делает вещи немного обидчивыми. Ты не смеешь делать ничего, что могло бы его побеспокоить, пока он рядом. Видишь - он действительно не знает, что делает. Но он может делать все правильно, пока он не перестает думать об этом, и не будет, пока никто не обратит на это его внимание ".
  
  «Это не кажется здоровым», - сказал Наполеон.
  
  «Это не так, - сказал Илья. «Но вы были бы удивлены, как много людей ходят так большую часть времени».
  
  «Нет, не стал бы. С другой стороны, естественные условия обычно стабильнее искусственных».
  
  «Верно, - сказал Сиррокко. «Он бы взбесился. И мы не хотим, чтобы это произошло. Доктор Грейсон мог бы снова собрать его вместе, но некоторые трещины могут появиться.
  
  Видите ли, все, что меня учили, - это ввести его в транс, подвести итоги его записи на диктофон, проиграть запись доктора Грейсона, говорящего ему то, что мы хотим, чтобы он заметил, и повторить его базовые программы, разбудить его, похлопать по нему. обратно и отправить его домой счастливым. Поскольку я единственный контакт, с которым он контактирует, это часть моей работы - следить за его эмоциональным балансом. Говорят, у него есть шанс выйти из всего этого с целой головой, если его ничто не трясет ».
  
  «Это немного обнадеживает», - сказал Соло. «Надеюсь, у него нет семьи».
  
  «Нет, - сказал Сиррокко. «Только я. И я не должен вмешиваться лично. Это чисто профессионально».
  
  "Ага."
  
  «Частично для собственного любопытства,» сказал Илье, «и отчасти на том основании , что знание является более полезным , чем невежество, то , что с вы рассказать нам о состоянии Гарри? Вы сказали , что он сигнализирует вам , когда он получил гамма лазерно как он это делает? "
  
  "Он звонит на мой домашний телефон и звонит один раз ..."
  
  Тихо прозвучала пара электронных птичьих криков, и Наполеон сказал: «Я пойму». Он отстегнул что-то вроде толстой серебряной шариковой ручки из-под пальто, повернул один конец, чтобы вытянуть короткую антенну, и перевернул кончик, чтобы открыть микрофон / динамик. «Соло и Курякин здесь».
  
  «Как только вы закончите свой брифинг, сообщите об этом в местный офис. Это имеет первостепенное значение».
  
  «Я… а… думаю, мы почти закончили», - неохотно сказал Наполеон. «Будет ли эта новая разработка заменять нашу нынешнюю задачу?»
  
  «Мы еще не знаем. Очевидно, он намного больше. Мистер Уэверли сейчас летит из Нью-Йорка на курьерском самолете; если вам удастся добраться сюда к шести, вы можете встретиться с ним и сразу приступить к делу».
  
  «Хорошо. Может, нам подадут обед?»
  
  «Мы позаботимся об этом. Не для записи, я не имею ни малейшего представления, что это могло быть, но тон его голоса звучал так, как будто ты мог бы быть в этом всю ночь, как только начнешь».
  
  «Спасибо. Мы зарегистрируемся к шести. Выйди в одиночку».
  
  Маленькая Сиррокко закончила расчесывать волосы, туманно-зеленые глаза метались взад и вперед от ее собственного отражения к отражению Соло и Ильи, когда она заправляла их в ленту и. бросил это. через плечо.
  
  «Я полагаю, им, возможно, придется отправить вторую команду», - сказала она. «Удачи, ребята, но я думаю, это война».
  
  «Возможно, мы все еще здесь, чтобы взять пикап», - сказал Илья. «Если высадка начнется сегодня вечером, вы все равно отметитесь, и им придется кого-нибудь послать. Возможно, мы вылетим вовремя, и я очень хотел бы понаблюдать за этой программой в действии».
  
  «Хорошо», - сказала она, вставая и перекинув через плечо грубую кожаную сумку. «Если я увижу тебя снова, это круто, а если нет, держись». Она порылась в сумке, пока не нашла пару непрозрачных пластиковых очков, и жестом указала ими на дверь. «Мне нужно ехать домой, чтобы дождаться телефонного звонка».
  
  Запирая за собой раздевалку, она крикнула в коридор: «Эй, Спирос!»
  
  Слабое "Да?" пришел из-за стены сцены.
  
  «Я выезжаю - увидимся около восьми. Эти двое парней уезжают со мной».
  
  «Хорошо», - ответил далекий голос. «Почему бы тебе не воспользоваться телефонной будкой? Все деньги, которые я заплатил, чтобы положить ее внутрь, и ты должен кричать!»
  
  «Я уже запер свою дверь. До свидания», - позвала она и толкнула паническую решетку пожарного выхода, открываясь в воздухозаборник, залитый золотым полуденным солнечным светом наверху и просачивающийся через мусорные баки и покрытые сажей кирпичные стены.
  
  «Вы припарковались у Гранта? Иди туда. Я ловлю трос на вершине холма».
  
  «Можем ли мы дать вам…»
  
  «Спасибо, нет. Иди зарегистрируйся. Я справляюсь сама». И с завитком ее волос и взмахом бедра она исчезла.
  
  
  «Мисс Сиррокко не обязательно слышала об этом, - сказал мистер Уэверли, - но это не причинит вреда. В любом случае вы не откажетесь от своего задания немедленно - в этом отношении вся операция, сосредоточенная вокруг Стивенса, может вскоре устареть. . "
  
  "Вы имеете в виду, что он может получить облегчение - или он может быть убит?"
  
  «Не совсем. Он может быть без работы. В этом отношении, нам всем может быть немного легче в ближайшем будущем».
  
  Они посмотрели на него, затем друг на друга. "Извините меня пожалуйста?"
  
  Мистер Уэверли улыбнулся. "Я считаю, что было бы не слишком опрометчиво сказать, что сейчас мы готовимся нанести самый разрушительный удар, когда-либо нанесенный в самое сердце Дрозда. Если вы хорошо выполните свои обязанности в следующие несколько недель, у нас может быть возможность искалечить организацию - если не уничтожить ее полностью ».
  
  Они смотрели.
  
  «Долгосрочный проект был начат около трех лет назад, - продолжил он, потянувшись к своему хьюмидору, - в то время как вы замыкали неприятную ситуацию на Ближнем Востоке. Я уверен, что вы помните ту неделю».
  
  «Понятно, - сказал Илья.
  
  «Вы приехали туда из Англии после встречи с этим парнем из Радуги».
  
  «Дело об ограблении тоже так и не было улажено, не так ли?» - сказал Наполеон. «Все это дело казалось неразрешенным, я всегда чувствовал, что мы сбились с пути».
  
  «Я подумал, что потом мы достаточно хорошо выступили на войне, - сказал Илья.
  
  «Ваша работа там была весьма удовлетворительной», - сказал их командир. «Но ваш окончательный отчет из Лондона, поданный между заданиями, содержал информацию, которая коррелировала с некоторыми аномальными данными, которые мы получили из других источников, и заставила меня приложить некоторые усилия, чтобы воспользоваться раскрывающейся ситуацией». Теперь его трубка была упакована, он искал спичку. «Если у вас нет ничего важного, я хотел бы подробно объяснить».
  
  «Здесь у нас есть Thrush Central, в котором находится Ultimate Computer, и он постоянно поддерживает связь через удаленный терминал со всеми сатрапами в мире. А здесь, в нескольких тысячах миль отсюда, есть полный дублирующий набор оборудования, на котором скопировано большинство файлов. кассеты, подогретые и ожидающие С персоналом из сорока или пятидесяти человек, сидящих и играющих в карты. И, в-третьих, еще один полный набор персонала и оборудования движется из одного места в другое, где они соберут и активируют свой собственный Thrush Central. учет нескольких постоянно изменяющихся факторов, вероятно, включая случайную переменную, генерируемую в самом компьютере, по заданному сигналу каждый второй или резервный Центральный предполагает, что их станции и все доступные каналы связи используются на высокой скорости для передачи всех оставшихся бит информации из первого набора оборудования во второй. Одновременно все функционирующие каналы переключаются на второй сайт, который затем становится Thru sh Central, а третий блок переходит в режим ожидания.
  
  «Это сделано, первые пакеты группы до всего - Раздел третьи говорят мне все их оборудование на модульных и контейнеризации. Омерзительные неологизмы.» Он пососал трубку, и вокруг него поднялись сладкие голубые облака. «Они загружаются в грузовики, железнодорожные вагоны, самолеты или лодки, как передвижная театральная труппа, и переносятся в другое место, также выбранное компьютером, где они настраивают, настраивают и тестируют всю систему и сигнализируют о своей готовности. для перехода в режим ожидания.
  
  Через некоторое время после этого активный центральный блок передает управление третьему целому блоку, который переходит в режим ожидания, когда второй берет на себя управление. В этот момент первый становится резервным блоком, а второй выходит из строя и перемещается в другое место. . Ты так далеко за мной следишь? "
  
  «Это более или менее то, что изложил нам Джонни Рэйнбоу, сэр», - сказал Наполеон.
  
  «За исключением того, что на втором блоке уже есть все основные данные и программы, скопированные в его банки хранения, когда он перешел в режим ожидания», - добавил Илья. «На обновление требуется гораздо меньше времени, так как им нужно только скопировать активные файлы».
  
  «По нашим наилучшим оценкам, Central может выполнить полное переключение без потери десятичной дроби за менее чем шестьдесят секунд в аварийной ситуации. Поскольку любое из трех устройств способно нести полную рабочую нагрузку Thrush в течение неограниченного времени, оно может поддерживать работу до тех пор, пока один в пути готов возобновить работу в режиме ожидания ... Предположительно, если бы какое-то подразделение было действительно обнаружено и уничтожено, потребуется некоторое время, чтобы заменить персонал и оборудование, но они могли бы легко разместить новое функциональное подразделение в течение двух или трех недель. "
  
  «Потому что все, что мы можем захватить, - это физический механизм, в котором хранится информация и программы», - сказал Илья. «Программное обеспечение может перемещаться в любую точку мира со скоростью света и оставлять нам чистый оксид железа на все наши проблемы».
  
  Наполеон приподнял бровь. «Вы говорите положительно метафизично», - сказал он. «Это дух машины, и он не ограничен физическими законами».
  
  «О, но это так, - сказал Илья, - как и любой дух, без тела, через которое нужно работать, не много. Все, что нам нужно - это захватить все его тела, которые сравнительно бесполезны, или не дать ему уйти. те, которые мы захватываем. Помните, вы были тем, кто предложил метафору ".
  
  «Мне очень жаль. Но я считаю, что мистер Уэйверли не дошел до сути своей истории. Thrush Central так же хитр, как Перси Блейкни. Вы имеете в виду, что вы его нашли?»
  
  "Не совсем так. Видите ли, что-то такое большое, как Thrush Central, требует нескольких вещей в любом месте, где оно может обитать - помимо открытого пространства и уединения, должно быть электричество, запасы воды, свободный доступ к путям эвакуации по суше, морю или воздух, и желательно достаточное количество невинных граждан, которые приходят и уходят в непосредственной близости от них, чтобы скрыть свои собственные передвижения… такого рода вещи.Мы тщательно искали подходящие места и нашли несколько, которые действительно выглядели очень вероятными.
  
  «Теперь я был бы последним, кто унизил бы безопасность Thrush. Мы не могли застолбить место и ожидать, что Thrush войдет в него»; любой скрытый передатчик выдал бы себя своими собственными излучениями. как вы могли догадаться - они создали автономное записывающее устройство, которое невозможно было обнаружить в работе, полностью экранированное, активируемое сигналом, с емкостью почти 1500 часов в двух десятках мультиплексированных каналов.
  
  Прекрасное устройство. Они были посажены в нескольких местах, определенных как вероятные места для Thrush Central, таким образом, чтобы избежать обнаружения зондированием, анализом напряжения, рентгеноскопией или магнитной аномалией.
  
  «Записывающее устройство, конечно, было чувствительно к звукам речи; оно также контролировало широкий диапазон частот и было разработано, чтобы улавливать определенные типы потока сигналов с помощью индукции. Фактические используемые методы обнаружения и хранения, как мне сказали, довольно сложны. .
  
  «За сайтом внимательно наблюдали, наблюдая за потреблением воды и электроэнергии; когда оба показателя значительно выросли до шестинедельного плато, а затем снова упали, мы подождали короткое время, а затем двинулись к нам, чтобы найти нашу ошибку».
  
  "Вы имеете в виду, что это уже сработало?" - спросил Илья.
  
  "Пока что да. Оригинальная запись подвергалась тщательному анализу более месяца, и теперь наш собственный компьютерный персонал чувствует себя способным установить связь с Ultimate Computer, учитывая еще две вещи, которые, мы надеемся, вы сможете защитить. нас."
  
  «После чего, - сказал Наполеон, - вы ожидаете, что сможете напрямую подключиться к мозгу Дрозда?»
  
  "Буквально."
  
  «Я ошеломлен», - сказал Илья. "Что нам нужно?"
  
  «Мое решение действовать было вызвано информацией о том, что Сатрап из Сан-Франциско собирается заменить устаревший терминал на более новую модель.
  
  С помощью мистера Стивенса мы сможем использовать старый терминал для собственных нужд. Но даже в этом случае нам также понадобится некоторая информация. Поскольку все коммуникации обычно шифруются, активный терминал синхронизируется с Ultimate Computer. Любая попытка подключения через несинхронизированный терминал вызовет множество сигналов тревоги и самоуничтожение механизма в самом терминале. Тем не менее, поскольку человечество подвержено ошибкам, иногда связь теряется. И было сделано положение для такого… (возможный вариант: существует код доступа для обслуживания, который, если он правильно введен, «позволяет восстановить синхронизацию и идентифицирует его пользователя как квалифицированную организацию для доступа к операционным системам, а также ко всем данным. файлы ".
  
  «Вы обещали, - сказал Наполеон, - что мы не будем иметь ничего общего с Уордом Болдуином».
  
  «Я сказал, что от вас не ждут, что вы с ним свяжетесь. Теперь еще более важно, чтобы он не подозревал о вашем присутствии. Во всех ваших действиях, где бы вы ни наблюдали, избегайте привлечения внимания».
  
  "Конечно. Все, что нам нужно сделать, это захватить его старый терминал и запустить нашего человека на веревке в самый разгар его операции. Я даже боюсь ездить по канатной дороге - у меня такое чувство, что люди с захватом докладывают ему. . "
  
  «У меня накладная борода, которую ты мог бы позаимствовать, если бы тебе стало легче», - предложил Илья.
  
  «У вас была бы накладная борода, - сказал Наполеон.
  
  «Все ваши операции будут проводиться осмотрительно», - сказал г-н Уэверли. "Вы встретитесь с доктором Грейсоном немного позже этим вечером; она проинформирует вас о текущем состоянии мистера Стивенса и о том, что конкретно влечет за собой ваша работа. Она будет здесь в 7:30; у нас есть время на обед. Я взял на себя смелость приказать его отправить, так как я ожидаю, что вы захотите повторить то, что мы уже узнали из нашей ошибки на Central ». Он вручил каждому из них по толстой манильской папке, и они вернулись к занятиям.
  
  
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  "Держи меня за руку."
  
  
  «Во-первых, мистер Соло, я надеюсь, вы понимаете, что человек, находящийся под постгипнотическим внушением, не обязательно блуждает с остекленевшими глазами, как сомнамбул. При правильной имплантации такое внушение не только невозможно обнаружить, но и сам субъект, вероятно, не подозревает о нем. его присутствие ". «Пока он не вступил в силу», - сказал Наполеон.
  
  «Нет, - сказал доктор Грейсон. «Не обязательно даже в этом случае. Человеческое подсознание способно на фантастические подвиги самооправдания. Если у него нет веской причины для поведения, оно может предоставить ложную причину. Так гладко, что сознание никогда не замечает. Компетентно обрабатывается сценический гипнотизер, мужчина может счесть вполне разумным встать на четвереньки и кричать, как осел ».
  
  Это была красивая женщина лет сорока, с нежным хриплым голосом и короткими каштановыми волосами. Она сидела с Наполеоном и Ильей в тихом конференц-зале в боковом коридоре офиса UNCLE в Сан-Франциско, подробно рассказывая обо всем, что им нужно знать, чтобы правильно реагировать в любой ситуации, с которой они могут столкнуться с Гарри Стивенсом. Это включало в себя план того, что от него можно было ожидать.
  
  «Примерно через тридцать минут после полуночи вы пойдете в бар на Норт-Бич под названием« Голубой ангел ». Незадолго до часу Гарри войдет в темно-коричневую вельветовую куртку ... Он подойдет к последней свободной будке слева. Не пытайтесь связаться с ним. В 1:12 по настенным часам он встанет и Гамма-лазер будет завернут в две бумажные салфетки, зажат между сиденьем и стеной со стороны двери. Если за Гарри не наблюдают, один из вас возьмет лазерный стержень, другой будет следовать за Гарри и подайте ему сигнал к сотрудничеству, показав ему коммуникатор ДЯДЯ и сказав ключевое слово, Бейзингсток. Поймите, ему нужно разрешить завершить свою полную программу в баре и уйти, прежде чем вы ему помешаете; сломать его может быть опасно в середине цикла, даже если необходимо, чтобы его перехватили сегодня вечером ».
  
  "Бейзингстоук?" - спросил Илья.
  
  «Достаточно необычное имя, особенно в сочетании с видом вашего трансивера. Это не вызовет состояния транса, но он станет довольно послушным и поддающимся внушению. Приведите его к входу на Пелл-стрит до 1:30. Я буду ждать там, чтобы взять его и внедрить предложение найти конкретный код доступа к Техническому обслуживанию, который так срочно хочет мистер Уэверли. Я также прослежу, чтобы его благополучно вернули домой до рассвета ".
  
  «Вы, конечно, понимаете, что это будет ваше действие только в том случае, если вы уверены, что он не находится под наблюдением. Если есть какие-либо признаки того, что за ним следят, вы вообще не предпримете никаких действий. Мистер Уэверли хочет, чтобы он был перепрограммирован как как можно скорее, но не до такой степени, чтобы подвергнуть опасности его прикрытие. У нас действительно есть альтернативный план, несколько менее изящный, чтобы добраться до Гарри ».
  
  «Но мы все равно забираем лазер», - сказал Илья.
  
  «Как только вы почувствуете, что это безопасно», - сказала она. «Если падение также находится под наблюдением, забудьте об этом. Я полагаю, вы знаете о приоритете этого нового задания?»
  
  «Да», - уклончиво сказал Наполеон. «Но я предполагаю, что если бы за ним следили, они бы отнеслись к нему достаточно подозрительно, и его полезность в любом случае оказалась бы под вопросом».
  
  «Не обязательно, - сказал Илья. "Согласно всем сообщениям, он хорошо справлялся с работой внутри Thrush; у них может быть просто стандартная команда безопасности. Они следят за всеми в соответствии с политикой. Но любая попытка связаться с ним не только взорвет всю его сцену и его неоценимое положение, это будет означать его жизнь. Помните, Гарри сам действительно не осознает, что делает - он, доктор Грейсон? "
  
  «Не на всех уровнях, нет. Он не должен замечать несколько странностей, пробелов и несоответствий - помните, что я сказал о способности человеческого разума к самооправданию. Он может лишь смутно чувствовать, что что- то не так, где-то…»
  
  
  У Гарри было смутное ощущение, что где-то что-то не так. В прошлом он поддавался сомнительным порывам, но ничего более глупого, чем это. Он сопротивлялся этой мысли в течение нескольких дней, но каждый раз, проходя мимо кладовой Физической лаборатории, он вспоминал свой единственный взгляд на этот изысканный сверкающий цилиндр, покоящийся в красном бархате, его идеальная зеркально-яркая поверхность отражала каждый свет в лаборатории. Какая красивая вещь! Это привлекло его внимание, когда он стоял за соседним столиком, и когда он узнал это, он почувствовал прилив внезапного желания, которое может испытывать меньший мужчина к женщине. Этот тонкий блестящий стержень цеплялся за его мысли, как петля из липкой бумаги.
  
  Он только намеревался прокрасться в запертую кладовую и найти плоский черный футляр, чтобы снова увидеть гамма-лазер, чтобы сравнить его божественную реальность с изображением, которое он носил в своем сознании, но это было поздно вечером, прежде чем представилась возможность. Операции закрылись в пять, а отдел исследований опустел к 5:15. Как штатный переписчик, он, по-видимому, мог свободно проверять, когда его работа была сделана.
  
  Но когда он открыл чемоданчик и на самом деле увидел его вблизи и почувствовал его вес в руке, он задумался. Это была одна из четырех запасных частей, кроме одной с КБГ; это не значит, что он должен быть прямо здесь и готов в любой момент, поэтому просто одолжить его на ночь не будет даже предательством - он определенно не сделает ничего против интересов Драша, насколько он их понимал. . Было бы так же легко вернуть его обратно, как и вытащить - и тогда он мог бы забрать его домой, сесть с опущенными шторами и потратить столько времени, сколько ему потребуется, чтобы взглянуть на эту невероятно совершенную, красивую вещь.
  
  Она аккуратно скользнула в его карман и даже не вздулась. Его сердце забилось немного быстрее, когда он выписался, кивнул охраннику и поднялся на лифте на поверхность, где он оказался в золотом горизонтальном свете заходящего солнца. Его тень шла рядом с Ним, когда он прошел квартал на юг, затем повернул на восток.
  
  Он не торопился и не торопился, пока не вернулся домой. Чемодан становился тяжелее с каждой минутой в течение последнего квартала, и он начал воображать, что кто-то идет за ним. Наконец он закрыл за собой дверь и поставил замок. В его квартире был только микрофон; он не был достаточно важным, чтобы оценивать камеру. Даже на его уровне ошибки компании были общеизвестными; он знал, где находится его, и не особо заботился.
  
  Даже не заглянув снова в карман, он повесил пальто на спинку стула в гостиной и отправился в туалет. приготовить себе хороший крепкий напиток. Он переключил радио на KSFO и начал разбирать дневную почту.
  
  Как ребенок с новой игрушкой, дразня себя, он заполнил счет за бензин и просмотрел последний АНАЛОГ перед тем, как приступить к обеду. Пока он нагревался, он внезапно подумал о Сиррокко. Было бы хорошо, если бы она пришла к ней позже этим вечером - хотя, конечно, он не мог сказать ей, почему он так хорошо себя чувствует. Он импульсивно снял трубку и набрал номер.
  
  Даже когда он закончил набор номера, он подумал, не пригласить ли его к себе. В конце концов, она может заинтересоваться, а он может случайно намекнуть. Телефон щелкнул, и соединение было установлено. Если она ответит, ему придется объяснить, почему он звонит ... Первый сигнал звонка вибрировал в его ухе в течение двух секунд, и, внезапно приняв решение, он уронил указательный палец на кнопку и положил трубку. Нет, ее нельзя приводить сюда, пока у него был гамма-лазер. Гамма-лазер…
  
  Шторы были опущены, свет погашен, FM-радио предоставило фоновую музыку для корпоративного жучка - он повернул лампу Tensor на своем столе, чтобы сфокусироваться на середине, и подошел к своей куртке.
  
  Ящик был там, не настолько мал, чтобы поместиться в его руках. Он не стал его открывать, а, как младенец, отнес к столу и поставил в центре. Затем он включил лампу и, прищурившись от сконцентрированного света, наклонился и открыл защелку.
  
  Вот оно, самое прекрасное во вселенной. Его отражение в розовом искажении тянулось вдоль бока, а лампа высокой яркости представляла собой крошечный блеск на ее левом крае. Его глаза любовались его совершенной симметрией в течение нескольких минут, пока на кухне не зазвонил таймер, объявив, что еда готова.
  
  Нехотя он разрушил чары, закрыл чемодан и погасил свет. Он спрятал чемодан под какие-то разрозненные бумаги и пошел есть.
  
  Несмотря на музыку, его квартира казалась угнетающе тихой. Он задавался вопросом, действительно ли он хочет остаться на вечер дома наедине со своим сияющим призом или прогуляться по городу. На праздновании должны быть другие люди, даже если они не знают, что он празднует. Он мог пойти в какой-нибудь бар, где его не знали бы, и найти тихую заднюю будку, где он мог бы снова достать свой трофей и посмотреть на него. Он хотел бы, чтобы Сиррокко был рядом, чтобы поделиться этим с ней, но он не осмелился бы сообщить ей об этом. Было бы просто неправильно вовлекать ее в нечто подобное - что, в конце концов, было технически незаконным и могло доставить ему массу неприятностей, если бы это было обнаружено.
  
  Он думал об этом, открывая банку с десертом, и решил, что это кажется вполне разумным. Он поймал автобус у подножия холма около 9:30, после того как освежился и переоделся; драгоценный футляр теперь легко приютился в кармане рубашки, под свитером и пальто, рядом с его сердцем.
  
  Через несколько минут он пересел на другой автобус и поехал на восток, навстречу ярким огням. Он не был знаком с большей частью северной части города, за исключением Рыбацкой пристани, а территория за Чайнатауном была для него terra incognita . Он вышел на перекрестке с соответствующим количеством мигающих огней и наугад направился в место под названием «У Динки».
  
  Было шумно и многолюдно, свет был тусклым. Он взял будку и заказал два напитка, но уединиться было невозможно, и он не осмелился вытащить чемодан из кармана. Он погладил его гладкую гладкость кончиками пальцев левой руки, тайком переложив его в боковой карман, и вообразил драгоценный жезл внутри.
  
  Никто не выходил с ним из автобуса, но у него внезапно возникло ощущение, что за ним наблюдают. Он пробыл там полчаса и не заметил, чтобы на него постоянно смотрели, но тогда он не думал об этом. Он украдкой огляделся.
  
  Место было настолько темным, что он даже не мог понять, сколько еще людей было там. Он внезапно решил, что пора уходить. - Он допил второй глоток, поднял куртку с сиденья рядом с собой и обнаружил канатную дорогу, ведущую на север. Он сел в него один и с лязгом улетел в ночь в окружении двадцати туристов.
  
  Далекий судовой свист печально гудел над посеребренной луной бухтой, когда они на мгновение остановились на вершине Гайд-стрит, а затем резко рухнули к набережной внизу.
  
  Он шел на восток от площади Гирарделли, пока его внимание не привлек еще один ночной клуб, обещавший выступление и разнообразные развлечения; внутри он нашел достаточно уединенную будку и вынес свое маленькое сокровище. Под лампой с абажуром, скрывая его телом снаружи, он отпустил защелку и впервые почти за два часа взглянул на гамма-лазер.
  
  Изучая его, он начал задаваться вопросом, действительно ли он поступил правильно. Технически он украл это у Траша, что было нехорошо - он намеревался вернуть его, но что произойдет, если его поймают с этим, когда он попытается забрать его обратно? Его рука начала дрожать, и он крепко ухватился за край стола. У него были бы серьезные проблемы. В конце концов, это была не просто собственность Thrush - это была часть одного из их более секретных оружейных проектов и, как таковая, подчинялась определенным правилам безопасности. Их нарушение даже в такой степени могло бы стать основанием для суровых дисциплинарных взысканий. У него не было никакого способа убедить их, что он хотел одолжить его только на вечер, чтобы полюбоваться им, и что никогда не было никакой опасности, что он попадет в руки кого-нибудь, кто мог бы его распознать, не говоря уже о заботе. что это было.
  
  Он был похож на стержень из стали с зеркальной полировкой, диаметром 3/8 дюйма и длиной три дюйма. Он не мог видеть свое отражение в общей темноте, но сам тонкий затененный цилиндр, казалось, слегка изменился. Теперь его красота была какой-то угрожающей. Он воровал у людей, которые ему доверяли, и как он мог надеяться держать это в секрете от них бесконечно? Если они заподозрят его, за ним последуют ...
  
  Без излишней поспешности он убрал футляр и сделал глоток своего напитка, прежде чем оглядел пол клуба. Никто не выглядел так, как кто-то, кого он заметил в последнем месте, и в любом случае никто не мог последовать за ним по кабелю. Он взглянул на часы. Было почти двенадцать, и он действительно не хотел уходить… В этот момент свет вокруг небольшой сцены потускнел, и известковое пятно выделило MC в обтягивающих штанах и расшитой блестками куртке, представляющих очередь девушек из хора. Гарри решил остаться на полуночное шоу.
  
  Оно стоило двухдолларовой обложки, неожиданно прикрепленной к его счету, но он поспешно ушел после выступления и еще одной выпивки. Песни и танцы его не обрадовали, а плоский ящик в левом кармане тяготил его, как жернов ». Теперь он был убежден, что совершил ужасную ошибку и будет казаться безвозвратно виновным в государственной измене, но при этом невиновен ни в каких злых умыслах. Под влиянием принуждения, которое он не мог описать, он убежал в ночь и был охвачен холодными струйками тумана.
  
  
  «Возможно, я просто не провел здесь достаточно времени, - сказал Наполеон, - но я не могу избавиться от ощущения, что репутация Сан-Франциско в отношении тумана сильно преувеличена. Здесь холодно и липко, и время от времени проносятся осколки, но я» я почти никогда не видел здесь действительно густого тумана ".
  
  Пятнистое небо над головой потускнело от городского сияния, но выпуклая луна появилась и исчезла, лаская вершину холма на западе, и огни под ней были ясны, когда они поднимались из своей машины к «Голубому ангелу» в половине второго. двенадцать.
  
  «Не могу сказать, цените вы это или жалуетесь на это, - сказал Илья. "Вы хотите, чтобы было больше тумана?"
  
  «Не особенно», - признал его партнер. «Я просто нахожу это немного разочаровывающим. Кроме того, у нас есть сорок пять минут, чтобы убить, поэтому я подумал, что погода может быть хорошим поводом для разговора».
  
  Когда они вошли, бар был заполнен наполовину, но, возможно, из-за позднего часа уезжало больше посетителей, чем приходило. Два агента заняли неприметный столик в углу, откуда они могли наблюдать за входной дверью и задней будкой. Поскольку их приказы включали повторяющийся и конкретный запрет на привлечение какого-либо внимания, они были неформально одеты в родном стиле - водолазки и брюки-клеш, Наполеон - в горчичный пиджак, а Илья - в темно-зеленую куртку. Они заказывали напитки и вели пустую беседу.
  
  Постепенно Наполеон почувствовал странное чувство внимательности в комнате. Он был уверен, что они не были отмечены, когда вошли, но теперь заинтересованные глаза из бара чаще сбивались с пути и, как ни странно, больше сосредотачивались на Илье, чем на себе.
  
  Не подозревая об этом интересе, Илья продолжил описывать конкретную шахматную стратегию, о которой недавно читал, в то время как Наполеон, наполовину прислушиваясь, смотрел через его плечо и удивлялся необъяснимой привлекательности, которую он, казалось, имел.
  
  На них смотрело слишком много людей. Не с враждебностью, а с противоположным взглядом. Что-то нужно было сделать, и пока он не узнал, что в нем и Илье - особенно в Илье - привлекло их взгляды, он не мог сказать, что можно было бы сделать. Затем его глаза неожиданно встретились с глазами худощавого молодого человека в кожаных штанах и расстегнутой замшевой рубашке и задержались на целую долю секунды.
  
  «Илья, - сказал Наполеон себе под нос, - если ты не заметил, мы неприятно заметны».
  
  «Я заметил», - сказал русский. "Можете ли вы сказать почему?"
  
  Наполеон на мгновение задумался. «Илья, - сказал он наконец, - мы дружим уже несколько лет, верно? Партнерами шесть или семь лет?»
  
  «Шесть этой осенью».
  
  «Кажется, дольше. И вы спасали мне жизнь несколько раз, и я спасал вам жизнь несколько раз…»
  
  "Более менее."
  
  «И вы безоговорочно доверяете мне в странных ситуациях».
  
  «Как правило. Вы ведете…»
  
  «Все, о чем я прошу, это то, что вы доверяете мне только один раз, и я попытаюсь объяснить позже. Хорошо?»
  
  "Хорошо…"
  
  "Держи меня за руку."
  
  "Держи -?"
  
  «Пожалуйста, - напряженно прошептал Наполеон. «Поверь мне. Держи меня за руку несколько минут. И улыбайся, когда смотришь на меня».
  
  «Ну…» Илья протянул руку через стол, и Наполеон взял ее. Он вызывающе посмотрел на барную стойку, и восемь или девять пар глаз неохотно вернулись к большому зеркалу на стене за кранами и стойками с разноцветными бутылками.
  
  «Наполеон, я полагаю, что ты знаешь, что делаешь. Но я должен сказать ...»
  
  «Что бы вы ни говорили, продолжайте улыбаться, пока говорите это. Послушайте. Сейчас на нас никто не наблюдает. Я обещаю, что объясню вам, но не сейчас. Может быть, завтра».
  
  «Я доверяю твоим инстинктам, Наполеон - ты достаточно часто их доказывал. Но все же бывают моменты, когда…»
  
  "Эй, это не он?"
  
  Худой, смуглый молодой человек с напряженным, озабоченным взглядом и нервной энергией в движениях обогнул перегородку у двери, кивнул бармену и нетвердо направился к задней будке на дальней стороне.
  
  
  Некоторое время Гарри бесцельно бродил, время от времени останавливался, чтобы проверить, что за спиной, тревожно оглядываясь через плечо, изучая редеющие толпы на фоне светотени разноцветных огней. Он был где-то на Норт-Бич, и было уже поздно. Ему не хотелось идти дальше, но он еще не знал, что делать.
  
  Он не мог удержать это - он даже больше не хотел этого. Ему нужно было сесть и подумать несколько минут. Подойдет любое место ... Он поднял глаза и на мгновение увидел ожидающего его ангела, очерченного мерцающим синим неоном. Еще один бар. Она выглядела открытой - он обошел перегородку и увидел, что она была заполнена примерно на четверть, а ряд личных кабинок тянулся назад к задней двери.
  
  Небрежно и немного неуверенно он вошел, кивнул бармену, который не заметил, и пошел в тыл. Окрашенный блондин молодой человек в обтягивающем свитере принес свой напиток и оставил его одного.
  
  Прошла еще минута или две, и появился еще один посетитель, молодой Фальстаф в яркой рубашке и густо рыжих волосах. Он изучал комнату хладнокровным оценивающим взглядом, пока шел вдоль бара к задней части, наконец заняв табурет примерно в двадцати футах от будки Гарри. Он тихо спросил у бармена и кивнул в ответ, прежде чем заказать кружку пива. Наполеон и Илья, сами не оставаясь незамеченными, наблюдали, как он ухаживал за ним, не сводя глаз с будки то ли прямо, то ли в зеркало, большую часть следующих двенадцати минут.
  
  Никто не мог заглянуть в заднюю будку, и Гарри, не обращая внимания на его наблюдение, снова вынул чемоданчик и открыл его на столе перед ним. О чем он мог думать, когда взял это? Это была прекрасная вещь - по-прежнему самый красивый объект, который он когда-либо видел, - но вряд ли настолько, чтобы рисковать всей своей карьерой и, возможно, своей жизнью. Он был невероятно глуп. И что теперь он мог сделать?
  
  Было бы безумием пытаться вернуть его - его обязательно обнаружат. Было бы опасно даже забрать его обратно в квартиру. Он предал свое доверие к этому никчемному куску металла и не мог придумать ничего, кроме как избавиться от него. Он заказал еще выпить, пряча его в кармане, пока официант не подошел и не ушел.
  
  Он мог сбросить его с Моста - но это было ужасно долгий путь, было поздно и холодно, и, кроме того, до Моста было трудно добраться пешком.
  
  Он мог бросить его в мусорный бак или в канализацию, но так плохо обращаться с этим совершенным драгоценным жезлом казалось чуть ли не кощунством.
  
  В этом отношении он не хотел делать еще один шаг. Мог ли он просто бросить это здесь?
  
  Почему нет? Он мог спрятать его где-нибудь, и его не нашли, пока здание не снесут. Конечно, они не очень тщательно убирали это место ... Он огляделся. Какое было бы хорошее место? Под подушкой не было места - сиденье было сплошным до пола; стол стоял на центральной колонне и был прикреплен к стене скобами. Но справа от него был зазор в полдюйма или больше между концом сиденья и потрескавшейся штукатуркой. Достаточно места для удочки, если не в футляре.
  
  Но он не мог просто бросить стержень туда во всю эту грязь - было бы ужасно испортить эту девственную поверхность. В быстрой импровизации он обернул салфетки из двух своих напитков вокруг гамма-лазера и заправил концы.
  
  Быстро оглянувшись, чтобы убедиться, что никто не может заглянуть в будку, он вытолкнул обернутый бумагой пакет из поля зрения - и из своих мыслей.
  
  Он уставился на пустой чемодан, зевая в немом напоминании о своей вине, и быстро закрыл его. Он не мог больше здесь оставаться - он проглотил остатки своей рюмки, сунул чемодан в карман и ушел.
  
  Наполеон и Илья увидели, как Гарри вышел из будки. Он постоял рядом с ним, натянул куртку, затем нетвердой походкой вышел из бара. Молодой Джон Фальстаф отнес оставшееся пиво обратно в будку, которую Гарри только что освободил, заглянул внутрь и остался доволен; он осушил свою кружку и поставил ее на стойку, выходя из двери.
  
  «Вот и все», - тихо сказал Наполеон. «Нам придется перейти к плану Б, каким бы он ни был».
  
  «Скорее всего, это был один из них», - сказал Илья. «Они получают всю полевую работу, с которой могут справиться».
  
  «Стим-головы? Я так и подумал, как только увидел его. Давайте возьмем ребенка и уберемся отсюда. У мистера Уэверли будет еще что-нибудь творческое, чтобы ударить нас утром, и я не прочь поспать. Все эти брифинги напрасны ".
  
  «Ну, у нас был тихий вечер. Мы можем доложить, оставить это и проверить на ночь. Но мне интересно, что происходит в голове у Гарри прямо сейчас…»
  
  
  В квартале от него Гарри швырнул пластиковый ящик в ливневую канализацию. Когда оно навсегда исчезло во тьме, он почувствовал, как с него снимается огромный груз. Тем не менее, он чувствовал себя неважно, вероятно, выпил немного больше, чем следовало. В конце концов, у него было по два в каждом месте - и он даже не заметил названия последнего места, где останавливался. Что ж, он не чувствовал себя хорошо весь день.
  
  Он должен пойти домой и немного поспать. Он был рад, что дело с гамма-лазером закончилось и он мог о нем забыть; он был довольно глупым, ему повезло, что ему сошло с рук все, что ему удалось. Лучше просто забыть обо всем ...
  
  Он задремал в автобусе по дороге домой и только что проснулся к своей остановке. Он был слишком много пить, он решил нечетко, и задавался вопросом, почему он вышел на первое место. Казалось, он помнил, что сделал что-то плохое - украл что-то из лаборатории. Или ему это приснилось в автобусе?
  
  Он не мог точно сказать, пока спотыкался по ступенькам своей квартиры. Он не хотел об этом думать, потому что это было больно. Он разделся и упал в постель, чтобы уснуть сном проклятых.
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  "Готов сделать это -"
  
  
  "Вы имеете в виду, что он подключен к резервной системе?"
  
  «Фактически. Было бы проще, если бы мы смогли привести его сюда прошлой ночью, но это должно было выполнить работу - и, вероятно, с меньшим ущербом для хрупкого психического состояния Гарри».
  
  Наполеон и Илья сидели за разложенными листами «Санди Хроники», их «ДЯДЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ» были разобраны, а между ними лежала пачка льняных тряпок. Офисный кондиционер тщетно пытался избавиться от резкого резкого запаха оружейного масла и растворителя, когда они провели час простоя, раздевая и чистя свое личное оружие в тихом конференц-зале, неиспользованном в столь поздний час. Наполеон прицелился в его дуло, наклонил приемник, чтобы поймать свет, прищурившись вдоль спиральных канавок на предмет каких-либо крупиц постороннего вещества, которые не попали в его энергичный мазок. "Как это работает?" он спросил. «Большой черный кадиллак с задернутыми шторами подъезжает к нему на улице и уносит его в неизвестную судьбу?»
  
  «Нет, он приходит охотно. Вы должны достаточно знать о технике доктора Грейсона, чтобы понять это. Как-то рано утром Крошка Сиррокко позвонила ему и посреди явно безобидного разговора она подсунула ему заранее подготовленную контрольную фразу: что вызывает серию подсознательных реакций, чтобы привести его к ней в течение часа или двух. Затем его опрашивают, повторно инструктируют, перепрограммируют, если необходимо, и отправляют ". "Ага. Он ведь был волонтером, верно?"
  
  «Это не сработало бы, если бы он этого не сделал. У Thrush есть технология, чтобы заставить это работать, но это хирургическое, необратимое и имеет несколько неприятных побочных эффектов. Я бы хотел думать, что никто, кроме них, не воспользуется им».
  
  Соло закрыл задвижку и стер отпечатки пальцев с металла. «Какую ключевую фразу она использует? Что-нибудь, чтобы оправдать модель поведения, которую она инициирует?»
  
  «Можно так сказать. Я думаю, это что-то вроде:« Я одинок, большой мальчик ». Она собиралась позвонить ему около 7:30, а это значит, что в данный момент он должен быть в младенчестве. Его отправят домой около половины третьего ».
  
  "Разве мы не должны быть там, чтобы участвовать в брифинге?"
  
  «Наполеон, ты хочешь быть во всем. Любое постороннее присутствие усложнило бы задачу доктора Грейсона. Кроме того, он мог бы узнать нас, если бы когда-нибудь хорошо нас рассмотрел».
  
  «Вы снова ведете себя разумно. Мне просто нравится следить за тем, что происходит. Полагаю, нас позвонят, если что-нибудь разовьется?»
  
  «У меня есть слово мистера Уэверли. В конце концов, сейчас только 11:00».
  
  Наполеон закончил упаковывать комплект и аккуратно вытер пальцы тряпкой. "Есть много мест, куда я хотел бы пойти и провести пару часов - не думаю о вашей компании, но в штаб-квартире UNCLE становится довольно тихо с полуночи до шести утра. Если бы не тот факт, что у Болдуина, вероятно, есть ошибки Под одними из самых интересных кроватей в Сан-Франциско я бы отправился исследовать Берберийский берег. Есть идеи? "
  
  «Нет, пока мы собираем пошлину. У меня есть домовладелец, которого нужно кормить в Бруклин-Хайтс».
  
  «Если бы ты не бросил все свои деньги на разгульную жизнь, ты, сумасшедший, русский, ты мог бы позволить себе жить так же хорошо, как и я».
  
  «И у вас нет ни цента, и ваш текущий счет попадает в Ready Reserve примерно пять раз в год. Вы живете, как кузнечик Эзопа».
  
  «В то время как ваш баланс сбережений в прошлом месяце составлял 14 582,07 доллара. Почему бы вам не купить на них акции или что-то в этом роде?»
  
  «Это противоречит моим принципам. Разве вы не рассчитываете дожить до пенсии?»
  
  
  "Я доверяю социальному обеспечению и пенсионному плану ДЯДЯ. Я перееду на Мальдивы после плавания на Пурсанге вокруг света, просто чтобы доказать, что могу, и буду преследовать местных девушек, пока меня не застрелит ревнивый муж в возрасте 102. По сути, я человек простых вкусов ».
  
  Илья поцарапал пятнышко на белой вставке с буквой «К» на широкой квадратной заднице своего особенного платья и, не глядя на Наполеона, небрежно спросил: «Ты не думал о женитьбе?»
  
  «Ужасно спасибо, но это никогда не сработает. Мы пришли из двух ...»
  
  «Вырежьте это».
  
  «Извини. На самом деле я не думал об этом. Я бы не сказал, что этого не может быть, но не рассчитывай на это». Он вставил свою спину Special в низкорасположенную плечевую опору и пару раз подогнал ее. «Я бы многого потребовал от девушки. Я не думаю, что мне захочется попробовать это снова. Но послушайте, вы действительно так заинтересованы в бонусе в 30 долларов в день за 24-часовую сцену оповещения?»
  
  «Кажется, ты знаешь мое финансовое положение лучше, чем я».
  
  Соло встал и потянулся. «То же самое, приятель. Вы тратите 60 центов в день на транспорт».
  
  «В метро удобно, и в нем есть чем заняться в течение двадцати минут, пока я просыпаюсь».
  
  «Да. Шпион, который приехал из Бруклина - по IRT».
  
  Оба коммуникатора чирикали хором, и Илья едва успел среагировать, как Наполеон вытащил свою серебряную ручку, вытащил короткую антенну, снял и перевернул верхнюю точку, чтобы обнажить цилиндрический динамик и микрофон. "Соло здесь".
  
  Знакомый хриплый голос их командира наполнил тихую комнату. «У нас есть всего двадцать четыре часа на подготовку удара. Терминал Болдуина переносится между двумя и тремя завтра утром. Мы ожидаем, что к полудню у нас будут подробные планы операции».
  
  «А - вы имеете в виду завтра», - сказал Наполеон. «Это всего лишь 11:18».
  
  Честное слово, я все еще в нью-йоркском времени. Спасибо, мистер Соло. У меня были другие мысли. Очевидно, даже Болдуин не знал об этом до сегодняшнего дня; их внутренняя безопасность вполне респектабельна. Между прочим, Стивенс сообщил, что Болдуин довольно расстроен этой заменой. Его старый терминал отделан панелями из орехового дерева, чтобы соответствовать общему декору его офиса, и он видел фотографию нового дизайна. Похоже, он заказал шкаф, построенный для его хранения, и секретарь, который будет управлять им, и ходят слухи, что он может отказаться использовать его сам, даже если Централ ему прикажет ».
  
  «Он мог бы придумать убедительную причину, если бы захотел», - уверенно сказал Наполеон.
  
  "Что мы знаем о способах транспортировки?" - спросил Илья. «Могут ли они сложить его в портфель и тихо украсть?»
  
  «Он размером с чемодан для пароварки или небольшой холодильник. По конструкции он похож на блок, который вы взорвали в том лагере для военнопленных в Южной Америке несколько лет назад, если вы помните».
  
  «Я это очень хорошо помню, - сказал Илья.
  
  «Вы тоже вряд ли забудете Солти О'Рурка», - сказал Наполеон.
  
  «Этот, - сказал мистер Уэверли, - покинет Аламо-сквер на грузовике с панелями, возможно, на набережную, возможно, на вертолетную площадку. Мистер Стивенс сейчас вспоминает».
  
  «Я думаю, что план А - очевидный и подходящий для ситуации подход», - сказал Илья. «Мы проверим их действия, если Гарри запомнит достаточно, проследим их маршрут в поисках лучших мест и перехватим их».
  
  «План А требует около десяти человек, сэр», - сказал Наполеон. «И это будет связано с большим шумом и некоторым - специальным оборудованием».
  
  "Вы знаете, сколько охранников будет в грузовике?" - спросил Илья. «Нам понадобится соответствующее количество тел, чтобы оставить после крушения, чтобы Траш был менее подозрительным к этой, по общему признанию, маловероятной« аварии ». Мистер Симпсон уже подготовил фиктивный терминал, чтобы оставить его в грузовике ».
  
  «Это будет время доли секунды, - сказал Наполеон, - но у нас завтра весь день, чтобы репетировать. Я думаю, нам следует сегодня не ложиться спать допоздна, перебирая все, что Гарри скажет нам, спать до полудня завтра, и мы будем готовы». бороться с Дроздом с полуночи до рассвета ".
  
  «Замечательно, мистер Соло. Мы вряд ли что-нибудь услышим раньше двух, когда доктор Грейсон вернется с записью отчета Стивенса. Я позвоню вам еще раз, когда она приедет. Ваша ударная группа будет вызвана из этого офиса. с приоритетом Y3K7 и заказан вам завтра в 2:00 дня. Полагаю, вы будете спать в предоставленных комнатах? "
  
  «Да, сэр. И мы будем в здании, ожидая вашего звонка».
  
  «Очень хорошо.
  
  Соло заменил коммуникатор. «Остается убить два с половиной часа. Думаю, в магазине еще есть кофе - или мы можем позвонить и заказать пиццу?»
  
  «Грибы и колбаса. Не могли бы вы быстро перекусить Боттичелли [1], пока мы ждем?»
  
  «Такого нет. Поскольку я плачу за пиццу, я начну с буквы« Х »».
  
  "Вы когда-нибудь ходили в боулинг под дождем?"
  
  "Это непонятный способ опознать его, но нет, я не Генрих
  
  Гудзон ".
  
  «Вы написали знаменитое эссе под названием« Заметки о следующей войне » и пьесу… Нет, это слишком много вам скажет».
  
  «Заметки о следующей войне ? Ах…» Они пошли по коридору к охраннику на Внешней приемной № 1, который через сорок пять минут должен был получить пиццу, и дали ему пристройку к холлу, где они будут находиться. ждет в конце коридора рядом с лифтами вместе с пятидолларовой купюрой.
  
  "Сдаться?" - сказал Илья, когда они пошли обратно в зал. «Эрнест Хемингуэй. Вы исторический, а не вымышленный?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо. Вы были… хм… Вы были героем единственной трехчастной пьесы Шекспира?»
  
  «Да ладно, вы можете сделать лучше, чем это. Нет, я не Генрих VI».
  
  Туман окутал темные и безмолвные улицы, когда небольшая группа людей неподвижно скорчилась в тени под бетонным массивом Центральной автострады, где она пересекает Хейс. Они были готовы вступить в бой за три минуты до рассвета - иначе что-то могло пропустить соединение, и их вообще нельзя было вызвать. В двух милях к югу в укрытии ждал грузовик-цистерна одноразового использования с теплым дизельным двигателем, в кузове, заполненным 2500 галлонами ракетного топлива, официально направлявшегося на ракетную площадку в округе Марин: кабина пуста, если не считать радиоприемника и нескольких кабели.
  
  За опорным пирсом к югу от Хейса ждали еще две машины - панельный грузовик, во многих деталях идентичный транспортному фургону Thrush, и скорая помощь, в которой находилось полдюжины трупов, законно реквизированных из невостребованной части городского морга. Когда Траш или пожарное управление Сан-Франциско найдут его, от панельного грузовика мало что останется, но были приложены все усилия, чтобы гарантировать, что последующее расследование покажет все, что должно было там быть. Г-н Симпсон пожертвовал неисправным блоком калькулятора PDP-8, ЭЛТ с обгоревшим люминофором, смещенным фотопринтером и захваченной оболочкой корпуса терминала Thrush, все из которых оставят убедительные останки после короткой, но интенсивной кремации. То же самое можно сказать и о трупах, поскольку охранников Дрозда в грузовике доставят мирно и держат без связи с внешним миром до тех пор, пока все дело не будет разрешено. «Иногда, - заметил в какой-то момент Илья, - быть хорошими парнями неудобно».
  
  Теперь оба агента сидели в задней части своего панельного грузовика, на ковре между ними лежал открытый коммуникатор. В трех четвертях мили наблюдатель, стоявший у окна третьего этажа, наблюдал за парой тяжелых дверей, скрывавших подвальный гараж, через который осуществлялись поставки в подземный комплекс «Дрозд». Его глаза упирались в резиновые чашки бинокля 10x80 на штативе, сфокусированные синим светом одинокого уличного фонаря на загадочной стали неподвижных дверей. В пепельнице у его локтя остывал окурок сигареты; банка газировки слабо искрилась в тишине.
  
  Наблюдатель моргнул в темноту. Между плитами тусклого металла появилась лоза более глубокого черного цвета, и, пока он смотрел, она расширилась. Он потянулся к коммуникатору, который лежал открытым на столе, и заговорил, не отрывая глаз от линз. «Открытый канал Р.»
  
  Коммуникатор Соло чирикнул, призывая к вниманию, и получил его мгновенно, как доложил голос далекого наблюдателя. .. «Бидерман здесь открытие самой двери, я думаю , что кто - то смотрит из Приготовьтесь ... Там автомобиль -. .. Автомобиль Синий Fiat с тремя мужчинами в ней они не повернули свои огни еще Они повернуть на восток. - Там идут фары. Дождитесь грузовика… Я думаю - вот он. Ждут, пока ведущая машина подъедет к углу. Я пока не могу разобрать, какого он цвета…
  
  «Вот они. Идут. А вот и двери. Тускло-серая - довольно близко к звонку. Ладно, идите, ребята. Хотел бы я быть там внизу».
  
  «Если бы я знал, я был бы счастлив торговать», - сказал Илья. Его собственный серебряный приемопередатчик был собран, пока он слушал, и теперь он сказал: «Откройте канал L. Стойте по всем пунктам. Водители, заводите двигатели».
  
  Несмотря на всю свою гибкость, Дрозд вошел в привычку, и Гарри знал регулярный маршрут, по которому следовали такие жизненно важные караваны; он получал случайную стодолларовую премию за поездку в ведущей машине в предыдущих случаях, когда приезжих высокопоставленных лиц или ведущих технических специалистов перевозили в секрете. Бронированный Fiat предшествовал обычному фургону на два или три блока, и между двумя автомобилями поддерживалась полная радиомолчание, поскольку даже зашифрованный сигнал можно было триангулировать.
  
  Thrush будет ехать по Хейсу от площади Аламо к центру города и повернуть направо на Гоф, что рифмуется с кашлем , когда Хейс сразу же после проезда под автострадой свернул с одностороннего движения не в ту сторону. Они будут бегать трусцой направо, пересечь Маркет и продолжать движение на юг по Валенсии еще две мили, затем снова повернуть на восток по Армии, в сторону терминала Арми-стрит. На каждом повороте «Фиат» скрывался из поля зрения грузовика примерно на пятнадцать секунд. Это можно было бы увеличить до двадцати, не вызывая подозрений, но не более того. А у засады ДЯДЯ была трехминутная тревога, из которых оставалось всего две минуты.
  
  Соло и Курякин, одетые в черное, стояли в тени на фоне вздымающейся бетонной сваи, за их спиной стояли трое своих помощников. Под следующим перекрестком, Хейс и Октавия, стояла команда из двух человек с баком, соплами и респираторами, готовая затмить пространство непосредственно над ними быстро рассеивающимся газом. Грузовик-дубликат ждал за пирсом автострады, свет выключился, а двигатель работал на холостом ходу. Тишина и клубы дрейфующего тумана заполнили улицу, но в течение бесконечных секунд в тенях скапливалось напряжение.
  
  Затем послышалось приглушенное заикание «Фиата», и Соло пробормотал в микрофон: «Контрольный пункт один, ты здесь?»
  
  «Вот. У них нет… Это« Фиат ». Лицензия JGB 817. Сейчас пересекают Лагуну… Марк. И… вот грузовик.
  
  «Спасибо. Все точки: Это цель. Повторите, это цель. Готовы сделать это…» Он отступил в невидимость, когда «Фиат» пролетел мимо, отражаясь эхом между параллельными бетонными стенами, его два пассажира смотрели в обоих направлениях. Когда он повернул за угол и скрылся из виду, он сказал: «Сделай это!» и надел ему на лицо респиратор.
  
  Когда грузовик с панелями Thrush пересек Октовию, находившуюся в половине квартала отсюда, бесцветный газ с шипением заполнил кубические ярды между фасадами зданий. Грузовик неустойчиво покачивался, когда его водитель чувствовал непреодолимое желание уснуть. Сверху ему на дорогу упала нейлоновая сетка, прикрепленная к приподнятому строению, скрывавшему главную силу ДЯДЯ - грузовик тяжело врезался в нее и остановился, поскольку тросы скрипели и держались.
  
  Одновременно дубликат зажал сцепление позади Соло и вылетел на улицу и завернул за угол, послушно следуя за ничего не подозревающим «фиатом» на юг, в сторону Маркет.
  
  Скорая помощь плавно выскользнула из тени, когда сеть сняли с носа грузовика. Наполеон и Илья первыми добрались до такси и вытащили сонного Дрозда. Ключ от задней двери был у него в кармане; когда Соло выудил его и побежал, чтобы отпереть фургон, два репетированных агента загрузили труп на противоположную сторону переднего сиденья. Четыре шпалы были выброшены из кузова грузовика, и был обнаружен приз - блок размером четыре на три на два фута. Его экран и клавиатура были со вкусом скрыты выдвижной панелью из орехового дерева. Позитивная идентификация заняла всего несколько секунд, пока Илья заменил водителя впереди; пара коробок с тщательно подобранным хламом была поднята сзади, когда терминал плавно переместился между двумя мужчинами, затем произошли другие ужасные замены, и Наполеон хлопнул по борту грузовика, когда его последнее сканирование салона показало все его мысленный контрольный список призвал к.
  
  «Ключ», - сказал Илья, мрачно не обращая внимания на холодного пассажира, и Наполеон захлопнул заднюю дверь, запер ее в последний раз и бросил ключ партнеру. Если бы надвигающийся холокост соответствовал заявленному счету, не было бы никаких следов ключа среди останков грузовика, но оба мужчины были обучены ситуациям, в которых такие детали были стержнем жизни или смерти, а фургон Thrush был таким же Он был идеально подготовлен, поскольку мог выдержать сорок пять секунд профессиональной помощи, прежде чем русский задействовал сцепление и двинулся в догонялки того места, где он должен был быть.
  
  Илья свернул мимо знака «Не входить» на въезде в следующий квартал Хейса и проехал два незаконных объездных блока, прежде чем свернуть направо на Ван-Несс, прямо через Маркет и юг, параллельно маршруту их звонка и четыре квартала дальше на восток. направляясь к месту встречи в шести минутах от фургона.
  
  В Валенсии «дрозд» фиат повел фургон ДЯДЯ на юг на умеренной скорости тридцать миль в час, а Илья мчался по заброшенному Ван-Нессу на скорости семьдесят. Звонок исчезнет из их поля зрения еще на пятнадцать-двадцать секунд на углу Валенсии и Армии. В переулке поблизости ждала автоцистерна, перевернув дизель. Техник Секции 3 на. На соседней крыше был пульт дистанционного управления, который отправлял катящуюся бомбу навстречу грузовику, на котором ездил Илья, в то время как дубликат ДЯДЯ тихо исчезал.
  
  Его синхронизированный Аккутрон, подобранный всем остальным в команде, привел его к затененной стороне выбранного перекрестка за двадцать секунд до запаса. Он сделал несколько глубоких вдохов, ожидая появления и проезда «Фиата», его пассажиры все еще были готовы к любой угрозе их конвою.
  
  Машина свернула налево на Армию, и Илья вывел грузовик «Дрозд» из переулка до того, как въехал его коллега.
  
  Через пять секунд он затормозил на своей отметке перед стоянкой в ​​двух зданиях от угла. Десять секунд он затащил за руль кусок выброшенного мяса. Пятнадцать секунд, и он мчался к убежищу переулка со звуком набирающего скорость дизеля, гремящего ему по пятам. Двадцать секунд, и удар сотрясения ударил его по спине, когда фасады зданий осветились перед невероятно огромной желтой вспышкой.
  
  Он чуть не споткнулся: когда ударная волна прошла мимо него, он вернулся к своей длинной походке. Его новая тень танцевала, черная и вытянутая вдоль улицы перед ним, когда он, шатаясь, подошел к фургону ДЯДЯ, и ему помогли сесть, когда их двигатель заработал, и они устремились вверх по переулку, в то время как пламя прыгало по небу позади них.
  
  Илья нашел в руке коммуникатор. «Курякин здесь», - сказал он. «Детонация прошла успешно. У нас есть товары, за которыми мы пришли?»
  
  "Действительно," - неожиданно сказал голос мистера Симпсона. «Насколько я могу судить по пятиминутному осмотру, мы сделали все, на что могли надеяться этим вечером».
  
  «Ладно, вот и все», - послышался голос Наполеона. «Первая и вторая команды получают облегчение, как только они обеспечат безопасность. Илья, увидимся в офисе. Всем остальным - спасибо. Было приятно работать с вами. Эта операция официально завершена».
  
  А в комнате связи UNCLE в Сан-Франциско Александр Вэйверли откинулся на спинку консоли и улыбнулся. Первый узел в роковой мотке был завязан, и сеть, которая могла поймать Дрозд, была усилена. Случайная встреча и маловероятная дружба проложили первые нити три года назад, и теперь, впервые за почти четверть века, он почти мог предвидеть начало конца, которому была посвящена его жизнь.
  
  Он улыбнулся улыбкой вознагражденного терпения, улыбкой охотника, который наконец загнал в угол старого гризли, и начал. упаковать его трубку.
  
  
  
  РАЗДЕЛ II. «А теперь пусть работает…»
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  "Большие огненные шары."
  
  
  Илья должен был увидеть это на следующий день. За двенадцать часов смешанная группа техников из четвертого, пятого и восьмого секций обезвредила механизмы самоуничтожения в терминале Thrush, и теперь он покоился на столе в подвальной лаборатории офиса UNCLE в Сан-Франциско. С его удобно обшитых панелями сторон не выходило ни одно соединение кабелей - только один хорошо экранированный шнур переменного тока, оканчивающийся стандартной двухконтактной вилкой с замком. Вместо розетки он был вставлен в переднюю часть высокой стойки на колесиках, на которой отображалось одиннадцать панелей, включая три совершенно разных осциллограммы. Эта стойка была вставлена ​​в стену. Наполеон стоял позади техника в белом халате, наблюдая, как она расширила небольшую часть сложной формы волны на втором телескопе, чтобы сфокусироваться на ней, и сделала несколько заметок. Илья несколько секунд смотрел через плечо, прежде чем заговорить.
  
  "Этот сигнал входит или выходит?"
  
  «Он входит», - тихо сказал мистер Симпсон, который появился. «Это часть мультиплексированного сигнала несущего тока, который может быть получен, по крайней мере, в центральной части Сан-Франциско - мы еще не начали таскать с собой терминал, чтобы определить, насколько далеко распространяется сигнал».
  
  «Похоже на белый шум», - критически сказал Наполеон.
  
  «Ну, в значительной степени, - сказал г-н Симпсон. «За исключением математики. Есть около пятидесяти каналов, я полагаю, и все они зашифрованы».
  
  «Но у системы есть ключ, который наш компьютер может обработать?»
  
  "О, нет. Это было бы просто. Это устройство нарушило синхронизацию с Абсолютным Компьютером; по сути, оно было отвергнуто. Любая прямая попытка передать сигнал в операционные банки приведет к стиранию собственного рабочего ядра терминала, а также как запускающие его схемы самоуничтожения ".
  
  «Вот для чего нам нужен код доступа для техобслуживания», - точно сказал Наполеон, хотя и неграмотно. «Что ж, Гарри на работе. Вы готовы приступить к работе, как только получите ее?»
  
  "Что ж, я не буду этого делать. Как только мы установим связь, мистер
  
  Золото возьмет верх. Мой опыт уступает место его, как только вы уходите от того, как машины думают о том, о чем они думают ".
  
  "Связь? Двусторонняя?"
  
  «Конечно. Мы должны быть в состоянии сказать ему то, что хотим. В противном случае все, что мы могли бы сделать с этим, - это подключить частную линию Уорда Болдуина к Центру».
  
  «Я могу вспомнить, когда одно это стоило всего, через что мы прошли», - сказал Наполеон, впечатленный.
  
  «Затем они оставили блок полностью работоспособным», - сказал Илья. «Они не отключили его».
  
  «Он не был предназначен для свалки; Thrush никогда не бывает расточительным. Согласно последнему отчету мистера Стивенса, он должен был быть отремонтирован, отремонтирован, модифицирован в нескольких модулях и отправлен в один из появляющихся африканских сатрапов».
  
  «Но разве никто не заметит входящий несанкционированный сигнал?»
  
  «У них нет причин контролировать каналы терминалов - в Центре все равно почти пятнадцать тысяч, некоторые из которых звонят только раз в месяц. А безопасность на самих терминалах намного проще, чем задавать вопросы каждому звонку. Да, это слабость; нам потребовалось немного времени. усилия, чтобы найти его, и мы надеемся извлечь из этого максимальную пользу ".
  
  «Тогда все содержимое Ultimate Computer попадет в наши руки, как… как яйцо?»
  
  "Ну, не все так просто. Thrush не доверяет большинству своих сотрудников - что, согласитесь, разумно - и самые интересные разделы требуют наивысшего приоритета и самых непонятных паролей. Это то, что мистер Голд будет делать для Мы. В образе квалифицированного и опытного системного аналитика Thrush он убедительно представится и продолжит свой путь в хранилища ».
  
  «Вы антропоморфизируете», - сказал Илья. «Плохая привычка».
  
  «А Ultimate Computer не вызовет подозрений?» - спросил Наполеон.
  
  «Помните, - сказал г-н Симпсон, - компьютер - идиот. А большой компьютер - большой идиот. Просто нужно обращаться с ним более осторожно».
  
  «И я полагаю, что Ultimate Computer был бы полным идиотом», - сказал Наполеон.
  
  «Мы надеемся на это, мистер Соло. Мы искренне на это надеемся».
  
  
  Никто не слышал о Гарри весь день. Наполеон и Илья были вызваны в офис мистера Уэверли поздно вечером, чтобы снова встретиться с мистером Симпсоном и посмотреть фильм «Супер-8», снятый агентом недалеко от Гилроя, примерно на 90 футов.
  
  «Камера мисс Флетчер находилась более чем в миле от испытательного полигона Thrush, - сказал мистер Уэверли, - и. Был использован объектив некоторой величины. Вы заметите помехи из-за атмосферной дымки и нескольких промежуточных деревьев; также изображение не такое, как устойчиво, как мы могли бы пожелать. Несколько последовательностей были проанализированы кадр за кадром для компьютерного исследования, но я подумал, что вы, возможно, захотите увидеть KugleBlitzGewehr в действии ».
  
  Он приглушил свет прикосновением пальца, и противоположная стена загорелась, чтобы отобразить заглавный текст с длинным кодовым номером. Он был заменен вертикальной белой линией, которая пересекла экран ровно за секунду. Затем сквозь расплывчатую листву можно было увидеть группу мужчин, скопившихся вокруг тощего смертоносного устройства, установленного на штативе на небольшой бетонной плите. Большой рюкзак с кабелями, идущими к ложу, висел на ремнях между ножками штатива, а еще одна единственная веревка проходила через катушку к блоку управления.
  
  Изображение подскочило, и фигуры исчезли. Секундой позже что-то похожее на пузырь и на солнце появилось на кончике сужающейся морды и выплюнуло из картины ослепительным пятном пламени.
  
  «Гауф», - сказал Наполеон.
  
  «Вы можете увидеть это кадр за кадром, если хотите», - сказал мистер Уэверли. «А вот и еще один».
  
  Казалось, ему потребовалось около четверти секунды, чтобы раздуваться до размеров баскетбольного мяча и исчезать влево.
  
  «Да, я бы хотел», - сказал Илья.
  
  Изображение мигнуло, и слева появилась полоса света, которая была засосана в острие иглы в центре глубокой двухфутовой тарелки из прозрачного пластика с пропущенными через нее проводами; через несколько секунд после него был нарисован еще один. Изображение снова мерцало, и внезапно появлялся зернистый узор, когда удерживался один кадр. Стена поочередно затемнялась и становилась ярче четыре раза, прежде чем на кончике дула можно было увидеть яркое пятно…
  
  «Кажется, что это примерно полдюйма в ширину, - сказал г-н Симпсон. «Температура где-то выше десяти тысяч по Цельсию, но я не могу сказать, насколько выше. Может быть, двадцать тысяч».
  
  Экран изменился, и яркая трехдюймовая сфера заслонила кончик точки разряда. Темнота и свет снова чередовались, и круг перегоревшей эмульсии на пленке увеличился вдвое. На четвертом кадре глобус диаметром около фута находился всего в дюймах от острия и слегка удлинен. На пятом кадре полоса света десяти футов длиной вспыхивала за кустами, вспыхивая среди замерзших листьев.
  
  «Это не очень быстро», - сказал г-н Симпсон. «Плазмоид имеет максимальную скорость около пятисот футов в секунду».
  
  «Это все еще слишком быстро, чтобы пригнуться».
  
  «Ну, это на самом деле не предназначен в качестве противопехотной оружия. Там является более фильм ...
  
  Второй огненный шар был запущен снова, а через несколько секунд последовал третий. Затем сцена перешла к неудобному углу нескольких пробных стен - очевидно, из кирпича, дерева, бетона и штукатурки. От деревянного почти не осталось, а лепнину выделяли блестящие окурки плавленой проволочной сетки, торчащие из ее раздробленных краев. Кусок был выбит из кирпичной конструкции, и пока они наблюдали, как мяч в два фута в диаметре врезался в него и в вспышке, запотевшей до краев рамы, он исчез, унеся с собой четверть стены.
  
  «Могли бы мы увидеть…»
  
  "Безусловно." Время повернулось вспять, и облако ржавых осколков сошлось во вспышке огня, которая полетела вправо. На мгновение на экране появилась зернистость, и знакомое чередование света и темноты привело к появлению нечеткого сияющего шара в одном углу кадра.
  
  «Заметьте, он больше и движется медленнее. Наш фотограф говорит, что радиус действия составлял около ста ярдов. Тем не менее, я считаю, что температура плазмоида все еще превышает десять тысяч градусов, хотя, вероятно, не намного».
  
  На следующем кадре четверть стены была затемнена, но в узоре кирпичной кладки у края выгоревшей части изображения было отчетливо видно смещение. Третий и четвертый кадры были почти прозрачными, за исключением углов, а пятый обычно экспонировался с размытыми фрагментами, подвешенными в воздухе. и черный шлак, блестящий, как масло, стекал по разрушенным краям стены. Еще в двух кадрах обломки кирпича исчезли, и в шлаке начала лопаться и замерзать пена.
  
  Была восстановлена ​​нормальная скорость, и в туманном телеобъективе они увидели еще четыре удара о бетонную стену; третий треснул достаточно свободно, чтобы обнажить стальные стержни, скрепляющие конструкцию, а четвертый расплавил открытые стержни и взорвал вокруг них еще больше цемента. Потом пленка закончилась, и в комнате погас свет.
  
  У локтя Уэверли настойчиво мигал сигнал. Он нажал кнопку и сказал: «Да?»
  
  «Сиррокко только что зарегистрировался, сэр», - сказал клерк. «Стивенс подал ей сигнал около шести минут назад».
  
  «Думаю, это наш призыв», - сказал Наполеон. «Кстати, куда мы идем на этот раз? Надеюсь, вы выбрали лучшее место для падения».
  
  "Хм. Выбор места случайным образом из телефонного справочника сопряжен с риском. Да, у нас есть место встречи самого высокого уровня. Падение будет обработано, как и раньше, с двумя или тремя незначительными вариациями в плане этажа - когда вы иди к нему в будку после того, как он уйдет, код доступа будет написан на внутренней стороне спичечного коробки и спрятан за лампой на стене прямо над столом ».
  
  "Как скоро мы начнем?"
  
  "Вскоре. Это всего в полумиле отсюда, но мистер Стивенс запрограммирован на то, чтобы на этот раз спуститься в 12:36. Тем не менее, если вы еще не ели и хотите попасть на полуночное шоу, Джек Паккард порекомендовал Casa del Gato. Мне жаль, что ужин не может быть включен в ваш счет, но оплата покрытия и одна порция напитка подлежат вычету ".
  
  «Спасибо, сэр», - сказал Наполеон. «У меня есть время найти внизу чистую рубашку. Илья, ты думаешь, мне нужно побриться?»
  
  «Я думаю, что ты такой красивый, какой ты есть. Да ладно, я только что понял, что не ел с двух часов».
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  "Время Clobberin '!"
  
  
  Неосвещенные дверные проемы с тяжелыми решетками на закрытых ставнями окнах тянулись вдоль узкого переулка; У стен стояли урны для мусора, среди которых кое-где стояли мусорные баки. Мигающая неоновая вывеска возле Т-образного креста в другом переулке залила фасады зданий красной волной и отметила грубые булыжники под ногами. Грубые очертания паршивого кота то и дело светились над входом, сигнализируя посетителям, что они могут пройти, но ничего не обещали.
  
  Наполеон и Илья в строгих калифорнийских нарядах и плащах прошли по промокшей от моря аллее и остановились под мигающим маяком. « Casa del Gato» , - прочел Наполеон. «Надеюсь, нам не нужны оговорки».
  
  Когда они вошли, за дверью раздалась резкая музыка, смесь запахов дыма, красного вина и жареного мяса наполнила ноздри, заостренные холодным ночным воздухом. Внутри худая девушка крутилась и топала ногами под музыку гитано- гитары, а смуглый мужчина с золотым кольцом в левом ухе привел их к столику в тени. Biftek Barbados и Paella con Polio сопровождались баскской розой и впечатляющим проявлением таланта фламенко, и большая часть часа прошла успешно.
  
  «Гарри должен быть в ближайшие несколько минут», - заметил Наполеон, помешивая кафе-кон-лече. Сцена снова была темной, и невидимый гитарист бродил в одиночестве среди эзотерических гармоний. "Как вы думаете, у меня будет время на блюдо из фланга?"
  
  «Сейчас только третья половина ночи», - сказал Илья над последним кусочком шафранового риса. «У вас есть пятнадцать минут. И хотя мы не хотим казаться уходящими раньше, чем мы закончим, мы не хотим сидеть за пустым столом в течение какого-либо (заметного периода. Другими словами, придумайте свой собственный ...»
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и в кафе воцарилась тишина, и в нее вошли трое крупных небритых мужчин в рваных куртках. Позади них было видно еще больше. Хьюетт, ты ****** !! Мы здесь, чтобы перезвонить! " Он хлопнул стоящего рядом с собой гиганта в леви-куртке по руке и сказал: «Убей, Существо!»
  
  Напарник, похожий на гориллу, с неземным воплем прыгнул в центр комнаты и пнул два ближайших стола, разбрасывая клиентов, как голубей. Когда двое других покинули дверь, в ночной клуб хлынула орда варваров в порванных кожаных куртках, покрытых грязью леви и байкерских ботинках в форме.
  
  Двадцать, тридцать, сорок, - мысленно подсчитал Илья, когда клиенты разбегались во все стороны до вторжения. Они продолжали приближаться, основная масса пришла в действие в течение пятнадцати секунд, разбивая стулья, опрокидывая столы и рубя. обивка стен.
  
  Их лидер, утвердившись, повел небольшую атаку к определенному столу, где сидел объект его вступительного выступления, худощавый мужчина с заметными чертами лица в повседневной спортивной куртке поверх белой рубашки поверх черной водолазки. Этот человек коротко поговорил со своей спутницей, красивой брюнеткой в ​​брючном костюме из серебристого бархата, которая холодно посмотрела на приближающуюся силу, затем открыла вечернюю сумку и вытащила девятидюймовый нож. Главный очаг враждебности плавно поднялся к его ногам, стул отделял его от приближающихся байкеров.
  
  Он вел себя как профессионал, но Наполеону Соло почему-то не понравилась идея двадцати против одного.
  
  Кассирша лихорадочно трясла крючком на своем мертвом телефоне, когда Наполеон внезапно встал из-за своего стола и двинулся вперед.
  
  "Как ты думаешь, куда ты идешь?" - сказал Илья, хватая его за руку. «Если вы войдете в это, вас заметят. Вероятность того, что Дрозд последует за Гарри сегодня вечером, такая же, как и две ночи назад. Может быть, более вероятно. Вы хотите взорвать всю эту сцену?»
  
  «Но…» Наполеон остановился, держась одной рукой за кованые перила, отделявшие их стол у стены от основного этажа.
  
  Мужчина, предположительно Хьюитт, стоял спиной к перилам в передней части низкой сцены. Его руки держались за спинку стула, и без словесной угрозы было очевидно, что первые руки и ноги, которые ему удалось достать, будут сломаны. Его спутница осталась сидеть и не открыла нож, но она посмотрела на полдюжины волосатых животных со своей стороны стола, и никто из них не хотел двигаться первым.
  
  Остановившись, несколько человек отделились от края стаи и двинулись по сцене с обеих сторон. Еще несколько десятков довольствовались систематическим крушением фасада клуба, вырыванием светильников со стен и срезанием занавесок и картин.
  
  Наполеон посмотрел на Илью, затем снова на сцену, где разворачивалась смертельная драма. «Позвоните в штаб-квартиру и попросите их вызвать полицейский отряд по охране общественного порядка, код три. Позвоните анонимно. Я не могу стоять здесь и смотреть это - только не говорите мистеру Уэверли!»
  
  Он перепрыгнул через перила и прыгнул на сцену, схватившись за кусок кованого железа, когда приземлился. Он споткнулся, и в его руке оборвалась двухфутовая секция с поворотом посередине. Трое байкеров повернулись к нему лицом. "Держись подальше от этого, ты глагол прилагательное существительное, один из них предупредил.
  
  «У тебя не больше пары минут до того, как сюда прибудут омоновцы, панк», - отрезал Соло. "Ты хочешь оставить гулять, кататься верхом или нести?"
  
  Неопрятный байкер засмеялся и насмешливо фыркнул. Затем с грохотом разгорелась битва на первом этаже. Были видны и другие ножи, но сама численность людей вокруг Хьюитта не позволила более полудюжине приблизиться к нему на расстояние атаки. Его стойка была по-прежнему твердой, в каждом кулаке лежала нога от теперь сломанного стула, а из его свернувшегося спиралью рука или нога могла метаться между мыслью и делом.
  
  Длинный разрыв на плече его легкой куртки обнажил кожу, и из него хлынула струйка крови, но его дыхание казалось не учащенным, а волосы были нетронутыми. Он балансировал, как танцор, сдерживая первый натиск с помощью своего товарища, который стоял прямо и серебристый, как лезвие меча; стальной осколок торчал из ее изящного кулака, и его острие мерцало, как пламя на ветру - почтительный круг отступил от его укуса, но заряд животной ярости был в нескольких шагах от нее. Не все клиентели толпились к выходу - несколько безразличных граждан остались, чтобы присоединиться к драке. Большинство из них казалось неожиданно способным позаботиться о себе против недисциплинированной банды байкеров - опытных мужчин, у некоторых были шрамы более старшего возраста и холодные профессиональные глаза, - но один или двое были маловероятными союзниками. Пухлый человечек с седыми волосами на висках держал в руках аккуратно свернутый зонтик, как рапиру, и колотил по лицам и животам с грацией обученного фехтовальщика; За его спиной на стуле качнулся более высокий мужчина, похожий на неработающего руководителя, выделявшийся белым чубом на черной в остальном голове.
  
  «Хирам, - ахнул он через плечо, - ты уверен, что нам стоит остаться?»
  
  «Ты хотел прийти сюда, Кларенс», - сказал другой, прежде чем наполовину проткнуть вспотевшую грудину.
  
  Отряд, который, как ожидалось, должен был окружить сражающуюся пару, был задержан Наполеоном более чем на десять секунд до того, как агент ДЯДЯ закончил свой ответ байкерской шпилькой, который засмеялся и сказал: «Никакой пушинки сюда, чувак. Спарки потянул за телефонные провода. Мы получили. пять или десять минут. Хочешь поехать? "
  
  "Сколько из вас нужно, чтобы сбить человека с ног?"
  
  «Столько, сколько нужно, чувак - нас много». Он внезапно бросился на Соло, и тяжелый стакан с водой вылетел из ниоткуда и разорвался на его затылке. Его опора исчезла, и Наполеон с нечленораздельным криком пролетел мимо и вылетел со сцены в полный рост.
  
  В тот момент, когда две его когорты отреагировали, Наполеон ударил одну по голени своим железным прутом, а второй едва успел врезаться в живот, когда он прыгнул вперед. Теперь к нему приближались еще пятеро.
  
  Первый в стае был засыпан тяжелым кувшином, который вышел на сцену прямо по траектории, параллельной траектории предыдущего стакана. Наполеон взглянул дальше и увидел Илью в воздухе между их столом и спиной другого байкера, которого повалили на пол и больше не подняли.
  
  Затем на сцену вышел Илья со своим партнером, и их битва полностью разошлась. Они очистили сцену за минуту и ​​удерживали позицию большую часть еще минуты, пока вой сирен не прорвался сквозь шум и не завизжали тормоза в переулке снаружи. Вбежали четыре патрульных в масках и шлемах с дубинками наготове и банками с разными недееспособными на поясах. Двое оказались на полу среди обломков, прежде чем сделали три шага; один держался против пятерых, но другие бросились к ним. Четвертый поспешно отступил, чтобы вызвать подкрепление. «Наполеон, - закричал Илья, перекрикивая общий шум, - я думаю, это выходит из-под контроля. Если ты не хочешь, чтобы тебя арестовали вместе со всеми, мы должны начать разъединение. Кроме того, у меня аллергия на слезоточивый газ».
  
  Полукруг вокруг Хьюетта и его поразительного друга рассеялся, искушая (исчезнув из-за перспективы грабежей полицейских, и центр драки переместился на павших стражей общественного порядка. Внезапно двое мужчин из UNCLE оказались ни с кем. Бывшая цель гнева байкеров на мгновение смотрела им вслед, затем девушка посмотрела на свой серебристый бархатный костюм и поклялась клятвой грузчика: «Они пролили Chateau d'Yquem на мое панне!»
  
  Хьюитт повернулся к команде позади него на сцене и кивнул. «Спасибо», - сказал он. "Хочешь пойти еще раз?" Он кивком головы указал на сражающихся офицеров. Не дожидаясь ответа, он повернулся к своему спутнику. «Ты можешь посидеть с этим, Киш», - увещевал он ее, затем взял свежий стул и бросился вперед, как кошка. Наполеон пошел за ним, и Илья схватил его за плечо.
  
  Нас не должны замечать! » - прошипел он.« Гарри не собирается вмешиваться в это. Если кто-нибудь нас заметит и Болдуин услышит, что этот проект провалится, мистеру Уэверли наплевать, приложил ли я все свои усилия, чтобы остановить вас, и потерпел неудачу - он заставит нас обоих каталогизировать отпечатки пальцев в Канзас-Сити в течение следующих пяти лет. ! Полный отряд спецназа будет здесь через несколько минут - я видел, как четвертый офицер вышел на улицу и позвал на помощь. А теперь ты бросишь лом и пойдёшь со мной к черту? "
  
  «Ни на минуту», - сказал Наполеон, указывая на входную дверь своим грубым оружием с зазубринами. «Смотри. А вот и Гарри».
  
  В дверном проеме, неуверенно глядя по сторонам, стоял человек, которого они должны были встретить - незаметно.
  
  «Пойдем за ним», - сказал Илья. «Все ждут ключевого слова, запертого в этой забитой голове».
  
  «Просто иди прямо туда и схвати его? Я думал, ты не хочешь, чтобы тебя заметили?»
  
  «Мы будем держаться ближе к стене. В разгар Третьей мировой войны, кто это заметит?» Русский направился к невысоким перилам вдоль лесной полосы, но еще до того, как он смог преодолеть этот барьер, присутствие Гарри зафиксировалось на обочине главного беспорядка, и их миссия превратилась в спасательную.
  
  В ночном клубе царил беспорядок. Лишь один стол все еще стоял в вертикальном положении и не был сломан, и он был подметен, когда скатерть была сорвана, чтобы служить импровизированной перевязью для швыряния пепельниц в верхние фонари.
  
  Хьюитт вступил в бой, как и прежде, вооруженный, и почти дюжина фигур на полу свидетельствовала о его скорости и ловкости; кулаки, цепи, бутылки, мебель и тела летали вокруг него, но он увернулся от них невредимым, словно обладал каким-то экстрасенсорным радаром. Похоже, он не заметил, как Наполеон и Илья обходили стороной драку.
  
  Чтобы пересечь границы танцпола, потребовалась почти минута, и Гарри едва стоял в дверном проеме десять секунд, как сопротивляющаяся масса выбросила псевдопод и затащила его внутрь. Двое мужчин из UNCLE были все еще в сорока футах, когда вход неожиданно открылся снова, и в него вошла пара знакомых лиц: одно из них принадлежало фальстафианцу с густыми рыжими волосами, который последовал за Гарри к Голубому ангелу и не заметил ни Соло, ни Курякина; другой принадлежал Бруно, шоферу Уорда Болдуина. Наполеон присоединился к своему партнеру на полу за столом.
  
  «Они не видели нас - я думаю, бой может привлечь их внимание».
  
  Илья кивнул. «Они ищут Гарри».
  
  "Мы тоже. Но ..."
  
  Гарри с разорванной рубашкой и кровотечением из носа выбрался из толпы, упал на стул и приземлился на верхний край опрокинутого стола, скрывавший их; он сильно ударил и соскользнул на пол. Все еще в сознании, но явно ошеломленный, он открыл глаза и посмотрел прямо в лицо Наполеона Соло в футе от его собственного.
  
  Постепенно его выражение лица изменилось, и он начал качать головой. «Нет», - сказал он себе под нос. «Соло. Нет. Я…» Он покачал головой сильнее и сумел упереться ладонями в пол и взять себя в руки. "Нет!" он сказал яростно. " Нет! Нет! Нет!"
  
  Наполеон ухватился за него слишком поздно. Гарри неуверенно вскочил на ноги и направился к выходу из кухни, и в бессвязном крике, который рванулся за его спиной, началась истерия.
  
  Глаза Ильи были в другом месте, он выглядывал из-за другого угла стола в сторону центра действия. В. файл. в момент, когда двое дроздов, казалось, не заботились ни о чем, кроме своего непосредственного выживания; Бруно был достаточно глуп, чтобы вытащить пистолет, и его бесцеремонно отобрал у него без рубашки и татуированный коллекционер оружия, который затем начал учить его нескольким вещам.
  
  Рыжий Фальстаф тоже был вовлечен, но добился большего успеха. Похоже, они не концентрировались на выходе из кухни и не подозревали о стремительном уходе Гарри.
  
  К счастью, кто-то другой был.
  
  "Мы должны забрать Гарри!" - сказал Наполеон, хватая Илью за руку. «Я думаю, что клей для его головы размягчается».
  
  "Хм?" - проницательно спросил Илья.
  
  «Гарри! Я думаю, он узнал меня, и выглядел он не очень хорошо, даже если не считать всю кровь».
  
  "Куда он пошел?"
  
  "Кухня." Наполеон взлетел, пробежав несколько футов в приседе. обнимая редкую маскировку разбросанной мебели, пока он не перешагнул шаг и бросился к задней двери. Илья был рядом с ним.
  
  "Эй, Вещь!" кто-то крикнул. "Вот двое парней со сцены!"
  
  Илья последним нырнул в дверь. Стальные столы и стеллажи блестели в запотевшей безлюдной кухне, и Наполеон уже вышел в переулок.
  
  Распашная дверь за ним распахнулась, и раздался рев: «Привет, Блонди, я хочу поговорить с тобой!»
  
  Мгновение спустя что-то впилось ему в лодыжки и запутало их, и он споткнулся, зацепившись за край стойки - велосипедная цепь задела его, и она швырнула его по полу, как бола. Он высвободил ее и швырнул обратно в ухмыляющееся небритое лицо хозяина.
  
  Существо зацепило его за поднятое предплечье, хотя острые звенья потекли кровью там, где они порезали волосатую мышцу. Он отступил на шаг к алюминиевой раковине, прикрученной к стене позади него, когда Илья собрался с силами и бросился. Почувствовав под руками холодный металл, байкер повернулся и схватился за. металлопрокат кромки. Он согнул колени, и сухожилия выступили, как гранитные гряды, пока ужасный скрип и рвущий звук не дали Илье на мгновение впечатления, что его кости ломаются от напряжения - затем из разорванной трубы в стене послышался рев и белый фонтан воды. трескались трубы, рыгали горячо и холодно. Раскачивая металлическую раковину, как полый валун, он повернулся и швырнул ее в Илью.
  
  Русский следил за своим расчетом и соскочил со своего пути за мгновение до того, как он ударился о стальной стол, с таким шумом, как будто все мусорные баки в мире опорожняются на рассвете. На крючке у делового конца руки Ильи висела полированная двухфутовая сковорода; в нем описывалась короткая дуга, заканчивающаяся музыкальным, но нерезонансным звуком, прежде чем раковина перестала катиться, и Существо смотрело на него, пока Илья не начал сомневаться, придется ли ему ударить его снова, прежде чем он упадет. Затем взгляд начал терять фокус, и он странно нежно вздохнул, покачиваясь и падая, как срубленное дерево.
  
  Снаружи Соло прижал Гарри к кирпичной стене и помахал серебряным коммуникатором перед его лицом. «Бейзингстоук, Гарри. Бейзингсток! Давай, Бейзингстоук!»
  
  Казалось, это помогает - он перестал так сильно бороться, но бессвязно всхлипывал, глядя на коммуникатор. «Гарри, не волнуйся. С нами все будет в порядке», - успокаивающе сказал Соло, постепенно ослабляя хватку. «Гарри, мы собираемся забрать тебя отсюда и снова домой. У тебя есть кое-что, что ты собирался оставить там, и ты знаешь, что я должен это получить. Ты можешь дать мне это сейчас - это все будет хорошо ". Гарри не был уверен. Он посмотрел на Наполеона и медленно покачал головой - не столько отклоняя просьбу, сколько желая полностью отвергнуть присутствие Соло. «Это… это… мой карман…» Он слабо махнул рукой и прислонился к стене.
  
  Вдалеке затихла стая сирен, направляясь к входной двери Каса-дель-Гато, когда Илья толкнул заднюю дверь и прислонил к ней мусорный бак. «Давай отведем его в машину. Гарри, с тобой все будет в порядке».
  
  Почему-то Гарри начал истерически хихикать при этом. Он рассмеялся и тихо всхлипнул на полпути к офису, а потом заснул еще до их прибытия. Их ждал доктор Грейсон, и она увела его.
  
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  «СИНЛОК / ТЕСТОК»
  
  
  «0».
  
  "Т, после".
  
  "H, после этого."
  
  Внизу в тихой комнате бушевало интеллектуальное возбуждение, когда двадцать опытных кибернетиков и квалифицированных кибицеров стояли вокруг своего почти работающего спутникового терминала Thrush; на крыше с люком Наполеон и Илья, которым было приказано пойти куда-нибудь еще и расслабиться, откинувшись, напряженно, на шезлонгах и играющих в бесконечные игры в SuperGhosts, обнаружив, что они не могут собрать необходимую концентрацию для поддержания игры в Боттичелли - в Первые полчаса каждый из них по очереди забыл выбранного им персонажа.
  
  «N спереди, просто чтобы отличаться».
  
  Илья слегка постучал пальцами по подлокотнику стула. «Это дает мне НИЧЕГО, что не похоже на ничто, если вы извините за то, что я так говорю. Поставьте P впереди».
  
  Наполеон открыл глаза. "Пнот?" он сказал. «Разве он не был древнеегипетским богом колпаков или что-то в этом роде?»
  
  «Это было бы правильное название. PNOTH к вам. »
  
  «То же самое, приятель. Ты снова блефуешь?»
  
  «Нет, мне просто нравится английская орфография».
  
  Соло вздохнул и откинулся назад. «Я все равно брошу вызов. Я не могу превзойти это».
  
  "Я мог бы дать вам yPNOTH, если бы я мог добавить две буквы. Гипнотерапия"
  
  «Я думал, мы договорились не упоминать об этом».
  
  «Вы написали половину этого слова».
  
  «Э-э… ​​сорок процентов. И в то время я не знал, что пишу. Как вы думаете, набор фальшивых воспоминаний, которые доктор Грейсон создал для Гарри, действительно удовлетворит Траша?»
  
  «Если это удовлетворит Гарри, это удовлетворит Траш. Но я не уверен, насколько Гарри будет удовлетворен».
  
  «У меня сложилось впечатление, что он не захочет много думать об этом».
  
  «Нет. Доктор Грейсон установил вокруг него блоки и глушители».
  
  «Такие же методы подавления, как вы должны заплатить психиатру семьдесят пять долларов в час, чтобы раскопать?»
  
  «Идентичный, но скорее искусственный, чем естественный».
  
  «Это не кажется здоровым».
  
  «Это не так, - сказал Илья. «Но когда такие вещи происходят естественным образом, это происходит в ответ на что-то в окружающей среде - например, струп, образующийся на ране, или количество лейкоцитов, увеличивающееся против инфекции. Разница в том, что они не проходят. выученный образец реакции на что-то. А в технике доктора Грейсона, поскольку она точно знает, где находятся все его кнопки, она «теоретически сможет вынуть их все снова, когда они ему больше не нужны, и не оставить ни одного призрака. "
  
  «Теоретически. Он казался не очень сообразительным, когда мы посадили его домой в 4:30 на автобусе сегодня утром».
  
  «Несколько часов сна сделают ему все хорошее на свете».
  
  «Я бы и сам не возражал. Я был занятым мальчиком. Ты не думаешь…» Он ответил на интерком посреди первого гудка. «Соло здесь. Вы еще не открыты для публики?»
  
  Он прикрыл мундштук и сказал: «У них все готово. Он не готов для общей выставки, но мы приглашены на демонстрацию прогресса, которого они достигли за последние двенадцать часов. Прямо сейчас внизу».
  
  Илья был у лифта и сигнализировал о машине, когда его напарник сказал: «Спасибо, мы сейчас спустимся», и повесил трубку. Двери открылись; Илья шагнул впереди него и нажал на нижнюю кнопку.
  
  
  Внизу почти все в мире, кто знал о похищенном терминале, стояли в профессиональной тишине вокруг маленькой комнаты, наблюдая, как оператор проверяет клавиатуру. На экране светились аккуратные зеленые печатные буквы, когда Наполеон и Илья тихо вошли и встали рядом с мистером Симпсоном.
  
  Через несколько секунд Наполеон прошептал: «От имени всех, кто не знает, что происходит?»
  
  «Они добились повторной синхронизации, и в настоящее время они работают над Net Reconciliation». Мистер Симпсон указал на стройного молодого человека с вьющимися черными бакенбардами и быстрыми нервными движениями, тревожно стоящего позади оператора. «Мистер Голд - наш главный системный программист, руководящий этой операцией. Он сам возьмет на себя управление терминалом после проверки NetRec, что должно произойти в ближайшее время».
  
  Наполеон посмотрел на две группы из шести букв на экране. «И что же это значит?»
  
  «SYNLOC / TESTOK означает, что синхронизация заблокирована и будет поддерживаться непрерывно до тех пор, пока устройство не будет отключено от сети; и что устройство готово к тестированию без какой-либо опасности со стороны встроенных механизмов разрушения. В любом случае не было, поскольку мы отключили их, конечно."
  
  Мистер Голд поднял глаза, узнал их и подошел. «Привет, - сказал он. «Спасибо за все это - похоже, оно того стоит. Кто-нибудь сказал вам, что мы собираемся делать?»
  
  «Непонятно», - сказал Илья.
  
  «Как только мы исправим все линии доступа, я должен попытаться убедить UlComp в том, что это устройство должно подвергаться определенным изменениям в его сверхсекретном канале доступа к данным, и поэтому, естественно, мы должны продолжать тестирование этого объекта. причина, мы можем положить в порядке , что любые ошибочные сигналы , поступающие из этого блока должны быть представлены только в этом устройстве вместо установки от всевозможных тревог «.
  
  «Это кажется вполне разумным», - сказал Наполеон.
  
  «Это глупо, - сказал мистер Голд. «Я мог бы написать им систему, которая предотвратила бы это - по крайней мере, у них должна быть человеческая охрана для очистки сверхсекретного доступа».
  
  «Самоуверенность», - сказал Илья.
  
  «Чрезмерная компьютеризация», - сказал г-н Симпсон.
  
  «Мистер Голд, теперь все готово для вас», - сказала оператор, оглянувшись через плечо и поднявшись со стула. На экране появилась дополнительная легенда:
  
  У ULCOMP NETREC была линия сама по себе, а под ней, на случай каких-либо сомнений, были светящиеся зеленые заглавные буквы с надписью UNIT CLEAR.
  
  «Спасибо, мисс Клингстайн». Он держал стул, когда она встала, а затем занял ее место. Он вытащил блокнот с техническими данными из тонкой папки и открыл его на первой странице с неразборчивыми карандашными записями, затем положил его на стол рядом с клавиатурой, согнул пальцы и вытер ладони о рубашку, затем взглянул на мистера. Симпсон и быстро усмехнулся, прежде чем начать набирать серию бессмысленных цифр и букв. Экран отреагировал собственной тарабарщиной.
  
  Мистер Голд изучал его несколько секунд и кивнул. В комнате не было ни звука над мягким бесконечным шумом кондиционера и подсознательным гудением охлаждающих вентиляторов в стойке с оборудованием. Еще секунду он изучал свои записи и снова кивнул, затем выключил экран и напечатал что-то еще.
  
  "Как долго это продолжается?" - шепнул Наполеон мистеру Симпсону, который пожал плечами.
  
  «День», - сказал он. "Неделя."
  
  Месяц, год? »- процитировал Илья себе под нос.
  
  "Надеюсь нет."
  
  «Но мы вряд ли увидим что-нибудь более захватывающее, если останемся здесь».
  
  «Нет, если только мы не заметили адское устройство и терминал не взорвется».
  
  Наполеон посмотрел на своего партнера. «Это не то, чего я хотел бы ждать». Илья кивнул и вопросительно посмотрел на дверь.
  
  Другой русский сказал: «Я должен был понять, что потребуется некоторое время, чтобы на самом деле вникнуть в это. В конце концов, каким бы глупым ни был Ultimate Computer, вы вряд ли могли подойти к нему и сказать:« Добрый день, я ». новый уборщик - не могли бы вы сказать мне, где хранятся совершенно секретные файлы, и разрешить мне их вычистить? Это требует определенного количества взлома замков, даже если вы можете убедить любого, кто найдет вас, в том, что вы дворник, и просто будучи уборщиком, системы сигнализации игнорируют вас, пока вы взламываете замок ".
  
  «Поскольку у них такая отличная система сигнализации, они используют дешевые замки», - предположил Наполеон.
  
  «Это хорошая аналогия. Предложите это мистеру Голду, когда он вернется на землю».
  
  "Хорошо. Остается одна проблема: в то время как половина техников из Объединенного сетевого командования разбирают гамма-лазер, который мы им принесли, а другая половина вторгается в нервную систему Драша через дверь, которую мы принесли им с ключом, который мы принесли. им - что мы делаем, чтобы быть занятыми на следующий день, или неделю, или месяц, или как долго это будет, пока не произойдет что-то определенное? Ты хороший парень, Илья, но если мне придется еще три дня сидеть Я собираюсь начать лазать по стенам. Если бы я мог просто выйти и бродить по Сан-Франциско шесть часов в день, я был бы счастлив - но вот мы и под домашним арестом, за исключением особых случаев, потому что никто не должен иметь представление о том, что что-то происходит ".
  
  «Наполеон, я очень удивлен тобой. Разве ты и этот корейский шифровальщик не были парой? А как насчет Дженнифер из« Переводов »?
  
  «Ким была здесь новенькой и ничего не слышала, а Дженнифер было просто любопытно, потому что она так много слышала».
  
  "Слышал?"
  
  «Прошло - что? Четыре или пять лет? С тех пор, как это случилось с КИНЖАЛОМ, но время от времени кто-то вспоминает, чтобы рассказать всем новеньким девушкам о том, что с нами произошло. И после этого они, как правило, хихикают надо мной».
  
  «Ну, Наполеон, ты знал, что эта работа опасна, когда брался за нее. Ты думал о том, чтобы уговорить мистера Уэверли позволить тебе проводить несколько часов в день на улице одному? Если бы ты пошел, скажем, между десятью вечера и четырьмя утром - а может быть, накладные усы и очки помогут ... "
  
  Они вошли в лифт, и двери за ними закрылись.
  
  
  В тот вечер Наполеон получил первую свободу, заселился почти на час позже и проспал, как валун, до полудня. Илья приклеил к зеркалу записку, приглашая его спуститься в испытательную зону терминала, но вместо этого он взял свой добавочный номер и позвонил. Через несколько секунд русский ответил.
  
  "В чем дело?" - спросил Наполеон. "Они во что-нибудь?"
  
  «Множество конфиденциальных бухгалтерских записей, которые, вероятно, окажутся очень интересными после анализа; все они будут скопированы на наши собственные ленты, в то время как мистер Голд продолжит расследование через другой канал. Это похоже на сверление отверстий в бочонке с вином. "
  
  «Я думаю, охранник заподозрит, если уборщик сверлит отверстия в бочонках с вином, когда он должен вычищать совершенно секретные файлы».
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  «Неважно. Я только что встал. Что-нибудь там происходит интересное, познавательное или понятное?»
  
  «Нет, правда. Я просто нахожу атмосферу интеллектуально стимулирующей. Почему бы тебе снова не заснуть?»
  
  «Потому что я проснулся и голоден. Когда твой огромный интеллект насытится, отнеси свое тело в Комиссар и присоединяйся ко мне на тарелке стейка и яиц».
  
  «Звучит грязно. Пятнадцать минут?»
  
  «Ближе к пяти».
  
  "Увидимся там."
  
  
  Маленький Сиррокко позвонил в службу экстренной помощи около семи вечера. Обеспокоенная Гарри после его злоключения три дня назад, она позвонила в его квартиру и не получила ответа. Она догадывалась, что позвонила его квартирной хозяйке, чтобы спросить, видела ли она его, и ей сказали, что двое его друзей зашли с его ключом, сказали ей, что его вызвали из города на пару дней и попросил их забрать несколько вещей, чтобы отправить ему.
  
  "Как вы думаете, они его убили?" - прямо спросила она мистера Уэверли.
  
  «Конечно, нет, - сказал Уэйверли, - они, очевидно, не собираются делать с ним что-либо насильственное - было бы так же легко сказать, что он уезжает на две недели или месяц, и отсрочить любые подозрения гораздо более серьезным фактором. или просто устроить аварию скорее всего , они хотят , чтобы поговорить с ним не прерывается. - или это может быть даже , что он уже был назван из города в течение нескольких дней мы будем проверять в это сразу, мисс Sirrocco, и если он находится. любая опасность разоблачения вы можете быть уверены, что мы не пожалеем усилий, чтобы спасти его. В частности, мистер Соло и мистер Курякин не пожалеют усилий ».
  
  «Не знаю, что я об этом думаю. Ты позвонишь мне, если что-нибудь узнаешь»,
  
  "Мистер, Соло и мистер Курякин могут показаться несколько необычными, мисс Сиррокко, но я уверяю вас, что они являются одними из моих самых компетентных и неизменно успешных агентов.
  
  «Ну, кто-то в офисе рассказал мне о романе здесь несколько лет назад…»
  
  «Я уверен, что даже Джо Намат иногда вырывается из строя. Вы понимаете, что безопасность мистера Стивенса имеет для нас первостепенное значение по очень практическим причинам, и как только вы отключитесь, я лично исследую ситуацию с каждым подручным оборудованием. Теперь, если вы позволите мне ...
  
  «Ну… ладно. Позвони мне, если что-нибудь узнаешь?»
  
  «До свидания, мисс Сиррокко». Палец мистера Уэверли опустился на кнопку отключения, поднялся и обозначил зону тестирования терминала.
  
  «Мистер Голд? Уэверли здесь. Вы можете прочитать местные записи о Дрозде? Хорошо. Мне нужно как можно быстрее узнать текущее местонахождение и / или расположение сотрудника сатрапии Сан-Франциско, Генри Юджина Стивенса - Стивенса с a V. Спасибо. "
  
  Снова скрюченный палец нажал на заглушку и отпустил ее, затем переключился на пейджинговый канал. Он позвонил: «Мистер Соло, господин Курякин - немедленно явитесь в мой кабинет, пожалуйста».
  
  Наверху, в гостиной, Наполеон поднял глаза от мрачного созерцания того или иного отчета, и свет внезапно вернулся в его глаза.
  
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  «О, нам пришлось нести Гарри…»
  
  
  «Мистер Стивенс был доставлен в медицинское отделение около двух часов дня для« обширного психологического тестирования », согласно их собственным конфиденциальным записям», - сказал мистер Уэверли. "Это означает, что его осмотрят сегодня вечером, на ночь проведут под глубоким успокаивающим действием, а завтра утром ...
  
  «Ему начинают отрубать голову», - сказал Илья.
  
  «Мы не можем себе этого позволить. Доктор Грейсон уверяет меня, что, хотя ее имплантаты устойчивы к любым стандартным методам, за исключением действительно проницательного теста Роршаха, глубокое гипнопробирование может обнажить всю подструктуру за считанные часы. Короче говоря, джентльмены, вы должны вернуть мистера Стивенса ".
  
  "Где он?"
  
  «Внутри офиса Траша в Сан-Франциско под Аламо-сквер».
  
  « Внутри -»
  
  «Мистер Голд приобрел полную схему безопасности комплекса Аламо-сквер, и в данный момент для вас готовится полноцветная распечатка. У вас, несомненно, будут какие-то замки, которые нужно взломать, и несколько систем сигнализации, с которыми придется бороться, но я ' м сказано, что каждый провод, каждый датчик и каждый предупреждающий сигнал указываются вместе с их параметрами и ограничениями ».
  
  "Ты шутишь!"
  
  «Мистер Соло, я не такой. Если вы хотите иметь хоть какую-то надежду на успех в этой невыполнимой миссии, вы должны знать каждую деталь крепости, которую вы должны прорвать».
  
  «Но сэр, - сказал Илья, - по крайней мере, похищение Гарри скажет им, что у нас есть гамма-лазер. И это может заставить их подозревать такие маленькие совпадения, как потеря старого терминала Болдуина».
  
  "Если он заговорит завтра, у них будет знание вместо подозрений, и этот проект будет прерван в считанные минуты. Мы только начали использовать этот массив данных о всемирных операциях Thrush и едва ли измеримую долю процента. был подвергнут анализу; было обнаружено, что уже три конкретных коммерческих операции, а также несколько общественных движений в одной только Калифорнии напрямую управляются местными сатрапами. Вне всякого сомнения, если нам позволят продолжить, Thrush будет искоренен и полностью уничтожен как функционирующая организация до конца года. Мы можем позволить себе потерять гамма-лазер, мы можем позволить себе потерять жизни людей *, если это необходимо - мы можем позволить себе потерять много, но мы не можем позволить себе потерять безопасность этого крана в Ultimate Computer.
  
  «Вы считали, что их подозрения в отношении него могут распространиться на то, что они держат его в качестве приманки для попытки спасения?»
  
  «Нет. Без нашего терминала мы бы и не догадывались, что с ним случилось. Таким образом, Дрозд оставил бы нам след, по которому нужно идти. Кроме того, его психофайл указывает на то, что они больше озабочены его психическим состоянием, чем подозревают его. Недавняя запись, сделанная десять дней назад, гласит, что он «необычайно обеспокоен и эмоционально истощен трудностями на работе.
  
  Именно на основании этого рапорта за ним было установлено наблюдение.
  
  Завтра ему назначено интенсивное зондирование, чтобы выяснить, что мешает его работоспособности ».
  
  «И доктор Грейсон думает, что они, вероятно, его найдут».
  
  "Да."
  
  Наполеон посмотрел на Илью, а Илья посмотрел на Наполеона. «В таком случае, я полагаю, нам лучше попасть туда сегодня вечером и вытащить его», - покорно сказал Соло. "Хорошо, а где эти чертежи?"
  
  
  Это было непросто, и не будет так просто, как кажется. Простое знание того, что коридоры вокруг медицинского изолятора заполнены ультразвуком, делающим невозможным движение, не помогало пройти через них, равно как и знание камеры видеонаблюдения, которая контролировала все двадцать четыре двери в палате Гарри, глядя прямо вниз. зал особенно радует. Тем не менее, любое устройство безопасности можно обойти, учитывая технологию и стимул. У ДЯДЯ было и то, и другое.
  
  Труднее всего было ультразвуковое. Датчик тревоги был дешевым и простым: он генерировал скромное количество децибел на частоте сорок или пятьдесят килогерц и реагировал на эхо всего в пределах своей зоны действия. Любое изменение формы волны, вызванное появлением, исчезновением или движением чего-либо, что отражает или поглощает звуковые волны в любом месте в пределах досягаемости, нарушит структуру эха и вызовет тревогу.
  
  Детекторный блок был меньше настольного радио и стоил около 50 долларов; его единственное средство противодействия на западном побережье - ремень вокруг талии и спиральный шнур, соединяющий легкую алюминиевую дубинку. Мистер Симпсон познакомил Наполеона с фарами и переключателями над рукояткой.
  
  "Не включайте его, пока не будете готовы к его использованию - батарейки работают шесть часов, но не при постоянной разрядке. Вы, конечно, услышите ультразвуковые сигналы, прежде чем они смогут вас обнаружить - или этот неоновый зонд. будет. Эта часть, которую вы можете оставить на всю ночь: в ней есть фонарик, которого хватит на большую часть года ".
  
  "Это говорит нам, когда мы приближаемся?"
  
  «Да. Когда пиктограмма будет гореть постоянно, остановитесь и установите ее, переключитесь на« Монитор ». Этот синий свет будет гореть, вероятно, на десять или пятнадцать секунд. Когда он погаснет, вы можете подождать еще секунду или около того, прежде чем ставить ваш полный вес, так сказать; затем вы перемещаете переключатель обратно от Test к источнику, и эти два розовых огонька загораются. Тогда вы звуко невидимы. Когда у вас остается только половина вашего времени на батареях, один из них погаснет. Когда у вас останется десять минут, другой станет оранжевым и начнет исчезать ".
  
  "Как это работает?"
  
  "Я как раз подошел к этой части. Во время первой фазы он анализирует волновые узоры в комнате; когда вы переключаете его - дублирует их. Пока вы идете медленно, не более десяти футов в секунду или около того, и носите палочку с этой ручкой над собой, как зонтик, вы, вероятно, будете хорошо защищены ».
  
  "Очень хорошо?"
  
  «Что ж, при некоторых обстоятельствах этого может быть недостаточно. Если этот зеленый индикатор горит, это означает, что устройство не совсем совпадает. Если это произойдет, стойте абсолютно неподвижно, пока он не погаснет. Обычно это занимает три или четыре секунды. Система кондиционирования пропускает через этот коридор много теплого воздуха, поэтому для ультразвуковой сигнализации не установлена ​​максимальная чувствительность.
  
  «Конечно, - сказал Илья. «Движущийся воздух может преломить волны и вызвать ложную тревогу. Что же нам теперь делать с телекамерой? Я вижу, здесь, в четвертом коридоре, есть релейный блок, второй со звуковой защитой, но это пять или шесть минут подальше от комнаты Гарри, и если камера отключится, они попросят кого-нибудь разобраться с этим в течение пяти минут ".
  
  «Да, - сказал мистер Симпсон. «Но не через полторы минуты».
  
  «Вероятно, нет», - признал Наполеон. «Но как нам добраться из бокса в камеру и обратно менее чем за десять минут? Я неплохо учился на беговой дорожке в колледже, но это было несколько лет назад, и я не уверен, что мой ветер дует на расстояние. "
  
  «Вам не обязательно - по крайней мере, вам обоим. Простите, я думал, что это ясно. Вы пойдете вместе до Коридора Четыре, где вы, господин Курякин, устроитесь поудобнее и подготовитесь. не двигаться в течение десяти или пятнадцати минут. Вы будете ждать с рукой внутри релейной коробки после соответствующей задержки, чтобы мистер Соло достиг своего места у входа в палату мистера Стивенса, вы можете отключить этот индукционный глушитель, ничего не перемещая но ваша рука, которая будет скрыта за панелью. Через девяносто секунд вы восстановите нормальную работу. Они не будут беспокоиться об этом до утра ».
  
  «К тому времени будет уже слишком поздно».
  
  "С надеждой."
  
  «И все, что мне нужно сделать, это поиграть в Статуи в течение пятнадцати минут, пока Наполеон бегает взад и вперед по коридорам?»
  
  «Прогулки».
  
  «Тогда ходит. Что мне делать, если появится охранник?»
  
  «Вряд ли, поскольку он не мог двигаться в звуковом поле больше, чем вы. По крайней мере, вы будете в безопасности от охраны», - сказал Наполеон. «Вы можете медитировать в течение нескольких минут до и после того, как поворачиваете картинку. Полагаю, мне нужно вернуться и забрать его после этого?»
  
  «Конечно, - сказал мистер Симпсон. «Он, вероятно, знает больше, чем Гарри Стивенс».
  
  «Я бы хотел так думать», - сказал Илья. «Сможет ли Гарри передвигаться самостоятельно?»
  
  «Мы искренне надеемся, что он сможет. На данный момент шансы выше нашего. Мы не смогли выяснить, из чего в него стреляли, прежде чем его уложили спать, и нет никакого способа сказать».
  
  «Возможно, нам придется нести Гарри», - сказал Наполеон. «Это'11 замедляет ход событий. Как долго нужно было вырезать эту картинку?»
  
  «Девяносто секунд. Вам понадобятся две минуты? Это довольно много для мертвого воздуха».
  
  «В очко. Сколько весит Гарри?»
  
  "А ... один двадцать"
  
  Наполеон пожал плечами: «Девяносто секунд. У меня есть ключ от его комнаты?»
  
  «Это комбинация из трех кнопок. Им не нужно больше - засов и защелка будут удерживать тех пациентов, которые в этом нуждаются, а все приходы и уходы контролируются и фиксируются автоматически».
  
  «За исключением случаев, когда камера дает сбой», - сказал Илья.
  
  «Я считаю, что неисправность также должна быть зафиксирована», - сказал г-н Симпсон. Учитывая все обстоятельства, я думаю, вы должны быть рады, что это так просто. Взломать одну из более надежно охраняемых территорий Дроздов раньше было невозможно - теперь это просто сложно ».
  
  «Трудно для вас; для меня легко», - сказал Наполеон.
  
  «Закройте коробку», - сказал Илья. "Это касается вещей?"
  
  «В общем, еще один момент: мистер Уэверли попросил меня сказать вам перед тем, как вы ушли. Если вас поймают, не узнавайте».
  
  «Мы будем работать над этим. Кстати, учитывая ситуацию, почему мы?»
  
  "Потому что ты намного лучше, чем кто-либо другой.
  
  Помните, что в команде ваша подготовка, опыт и послужной список просто превосходят 98% полевого персонала UNCLE. Кроме того, никто другой из первой десятки процентов не находится в пределах досягаемости в столь короткие сроки. Поэтому вы не только очевидный, но и единственный выбор для работы. Мои поздравления."
  
  "Спасибо."
  
  
  Их фальшивая магнитная карта открыла дверь без опознавательных знаков в пустой боковой стене жилого дома, выходившей на следующую улицу в гору. За дверью был полупустой подвальный гараж, безлюдный и тихий. Слева от них, вглубь холма, была еще одна закрытая дверь с неприметной прорезью для карточек рядом с ней, которая была единственным проломом в безликой бетонной стене. Она открывалась в такой же голый коридор, который уходил на пятьдесят футов дальше в холм, а затем поворачивал направо к третьей двери, которая сдавалась тому же ключу и впускала их в небольшую комнату ожидания. Табличка на внутренней стороне двери гласила ВЫХОД; другая дверь слева от них была открыта.
  
  «Похоже на то, - сказал Наполеон. "Готовы к первому этапу?"
  
  "Вы хотите обратный отсчет, как в кино?"
  
  «Только если вы начнете в два - у нас мало времени. Дайте мне гаджет, и давайте соберем его». Он обвязал пояс батареи вокруг талии и воткнул в него дубинку. Трехпозиционный ползунковый переключатель, естественно, оказался у него под большим пальцем, когда оранжевый индикатор детектора мигнул, оживая неустойчиво. «Продолжай. Это путь, по которому мы должны идти».
  
  Он высунул кончик палочки с зазубриной в дверь, и острие засветилось, как раскаленные угли. Он щелкнул выключателем, и синий драгоценный камень под детектором загорелся.
  
  Казалось, прошло очень много времени, прежде чем он погас, и отряд объявил себя готовым к чему угодно. Он щелкнул выключателем и заблокировал его, и два розовых камня засверкали бок о бок.
  
  "Это должно сработать. Готовы к работе?"
  
  Илья кивнул.
  
  «Хорошо. Теперь соберитесь - этот зонт не слишком большой».
  
  Тишина в коридорах была жуткой. Их ноги бесшумно шаркали по светлому ковру, когда они проходили мимо аккуратно пронумерованных дверей и дважды оборачивались в соответствии с запомненными указаниями. Затем они нашли и остановились у запертой стальной стеновой панели, достаточно высокой, чтобы пройти через нее. Две двери, расположенные одна над другой, выкрашены в тот же спокойный цвет, что и остальная стена; вверху разместили развязки переговорных устройств, внизу видео.
  
  Защелка нижнего отсека стандартного промышленного типа легко сдавалась складному ключу, Илья сел на ковер рядом с ним, скрестив ноги, минуту изучил внутреннюю часть и сказал: «Секунд через сорок будет 3:42. . Тебя все еще устраивает семиминутное опережающее время и девяносто секундный вырез? "
  
  "Ага."
  
  «Хорошо. Мой ноль - 0342. Я вырежу картинку на 0349, и она останется обрезанной до 03:50:30. Надеюсь увидеть вас здесь к 04:00».
  
  «Помни, со мной должен быть кто-нибудь. Возможно, мне понадобится немного больше времени, чтобы вернуться».
  
  «Только не делайте длительных остановок в пути. Первая смена начинается в 5:30, и мне не хотелось бы объяснять Уорду Болдуину, почему я сижу в его подвале, держа палец на кабеле камеры».
  
  «Мне лучше начать. Мы обсудили мою сорок секундную маржу». Не задерживайся ".
  
  Илья сидел, прислонившись левым боком к стене, а головой наполовину внутри релейной коробки. Его правый локоть лежал на колене, а его наручные часы, перенесенные по этому случаю на непривычное запястье, были видны, едва отводя взгляд от маленькой коробочки, которую он держал, готовой к прижатию к толстому серому видеокабелю. Он немного расслабился и начал смотреть, как проходят минуты.
  
  Наполеон шагал размеренным шагом до конца коридора и за угол, дальше по коридору за пределы зоны действия ультразвукового поля к другой двери и к лестничной клетке. Дверь за ним закрылась, когда он снял тяжелый пояс и намотал его на посох, а затем поставил импровизированный кадуцей в углу за дверью. Ему это не понадобится, пока он не вернется сюда.
  
  Он был в нужном углу с двадцатью секундами до запаса, и его взгляд отслеживал секундную стрелку по последним тонким линиям с точностью до минуты. Затем с верой в долгую дружбу он двинулся так, как будто коридор был безопасным через две секунды после отметки. Считая в голове, он легко рванул к восьмой двери справа и нажал 6-1-9 на замке. Он сразу же открылся в затемненную кабину. Сине-белая полоса света упала на койку у дальней стены. На нем лежал Гарри без рубашки и туфель и крепко спал.
  
  «Боюсь, тебе придется оставить свою зубную щетку», - пробормотал Наполеон себе под нос, продолжая мысленный счет. 21 - 22 - 23 - 24 …
  
  Он поднял Гарри, все еще без сознания, более или менее на ноги и прижал к стене. 30 - 31 - 32 - упс! - 34 … Наполеон повернулся и позволил Гарри прогнуться на спине, положив руки на плечи, Гарри дышал глубоко и ровно. «Бедняга, - неуместно подумал Наполеон. Это, наверное, лучший сон, который он когда-либо спал. Это стоило ему счета - он мельком взглянул на свои часы, скрестив перед собой запястья Гарри и перенеся вес на его спину. 48 - 49 - 50 … Лучше поехали.
  
  Его ноша балансировала, как кусок говядины, он снова вылетел в коридор, зацепившись за дверь пальцем ноги и почти потеряв равновесие в процессе. 64 - 65 - 66… Он дошел до конца коридора и выбил угол за пять секунд до запаса, зная, что Илья, скорее всего, даст ему несколько секунд запаса.
  
  Как только он находился вне зоны действия камеры, он мог замедлиться. Лестница должна была стать проблемой - «ЭЙ, ФЕЛЛА! ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ? Держи это прямо здесь !!»
  
  Наполеон начал оборачиваться, вытаскивая пистолет свободной рукой, и почувствовал, как что-то врезалось ему в спину, как кувалда, когда ШПЛАТ из винтовки «Дрозд» с глушителем последовал за внезапным голосом позади него. Его собственный автомат один раз смертельно закашлялся, и с ковра воцарилась тишина, пока стены поглощали эхо. Охранник Дрозд пнул несколько секунд и замер.
  
  Гарри почувствовал себя странно слабее, чем минуту назад - Наполеон пригнулся и поднял связанные руки, чтобы проверить своего пассажира. Он не смотрел ...
  
  Для Наполеона внезапно стало очевидно, что проблемы Гарри, в конце концов, закончились.
  
  Таков был их тщательно подготовленный план. Гарри не мог заставить лесоруба что-либо рассказать, к тому же неожиданно замешанный мертвый Дрозд. Ситуация требовала блестящей импровизации. Он хотел, чтобы Илья был там.
  
  «Две смерти не отменяют друг друга, - сказал он себе, - но два тела, возможно, будет легче объяснить, чем одно, если мы будем использовать их для объяснения друг друга». Пара двойных дверей открывалась из коридора в большой темный кабинет, и быстрый поиск нашел и зажег настольную лампу.
  
  Теперь - как нам это сделать? В Гарри застрелили, очевидно, убегая. И он убил охранника перед смертью. Угу - чем? Ну что, прихватил гвардейский пистолет? Ты шутишь. Есть идея получше? Он покачал головой и начал строить план.
  
  Поставьте охранника у двери, может быть, даже прижатым к ней телом; Гарри примерно в трех футах от него с автоматом охранника в руке.
  
  Скажем, Гарри прятался здесь, и охранник его услышал, или ...
  
  Снаружи послышались шаги, и рука Наполеона метнулась к выключателю, погрузив комнату в темноту, как только щелкнула защелка и дверь открылась.
  
  Свет лился из коридора, вырисовывая силуэт фигуры с пистолетом в руке, упорно направленной на него. Он застыл, щурясь от ярких флуоресцентных ламп. Казалось, что в том, как она стояла, было что-то знакомое… Медленно она опустила пистолет. "Наполеон?" сказал мягкий, немного неуверенный голос. Когда она говорила, что-то невозможное начало шевелиться в его памяти; внезапно порывшись, он снова зажег настольную лампу. Она неуверенно шагнула к нему.
  
  "Неужели я так сильно изменился?" спросила она,. "Спустя восемнадцать лет - разве ты меня не узнаешь?"
  
  Это была Жанна.
  
  Его жена.
  
  
  
  РАЗДЕЛ III. «Кричите« Хаос! »И позвольте ускользнуть собакам войны».
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  "Где ты был всю мою жизнь?"
  
  
  Комната закружилась вокруг Наполеона, и волна головокружения на мгновение затуманила его взор. Он оперся на стол и попытался думать. Вопрос о мистификации никогда не приходил ему в голову.
  
  Джоан.
  
  Единственная ее фотография, которая у него была, была пожелтевшим снимком где-то на дне коробки - он не видел ее много лет. Но ее образ все еще был ясен в той части его разума, где он жил один; холодные, умные глаза с прямотой взгляда, которая раздражала некоторых из его одноклассников, но притягивала его магнетически; некоторая неопределенная грация позы и движения, которая даже сейчас отождествляла ее для него с большей уверенностью, чем ее мягкий и хриплый голос.
  
  Он уставился на нее, не в силах озвучить вопросы, рвущиеся внутри него бесформенными. Она посмотрела в пол. «Хорошо», - сказала она. «Я думал, ты подумаешь об этом». Она плавно опустилась на колени, чтобы осмотреть тело Гарри, затем снова поднялась легко, как танцор. «Вы бы заметили, что из пистолета охранника не стреляли? Болдуин заметил бы». Наполеон осознал, что его рот открыт, и закрыл его. Затем он понял, что ему задали вопрос, и снова открыл его, чтобы ответить. Но он не мог придумать, что сказать. "Джоан?" - наконец сказал он неуверенно.
  
  «Я думала, ты немного удивишься», - сказала она. «Я тебе все объясню, но не сейчас. Ты хочешь убраться отсюда, не так ли?»
  
  «Э-э… ​​да… О! Люгер!» Он встал и снова изучил сцену. И Гарри. И Джоан, которая погибла в ужасной катастрофе дома, когда он нес М1 через вражеский снег, а смерть притаилась за каждым холмом. Он почти не знал ее, свою годовалую невесту, с которой прожил меньше месяца - и почти двадцать лет спустя, когда половина его жизни была удалена, он почти не думал о ней, кроме как о личной мечте, не имевшей никакого отношения к реальный мир…
  
  В то время как эта часть его разума заколыхалась в невнятном замешательстве, его натренированный интеллект взял на себя задачу. Он нажал на рычаг и выбросил один патрон из люгера охранника; Джоанна поймала его и сунула в карман. Затем он выстрелил в тело охранника приглушенным выстрелом, направив пулю параллельно углу первого смертельного ранения. Сделав это, он снова вложил «люгер» в безвольную и остывающую руку Гарри.
  
  Он выпрямился от своей задачи, и Джоанна вручила ему сверкающий медный патрон. «По крайней мере, это правильный калибр», - отметила она.
  
  Наполеон нахмурился: «Но это же тряпка», - заметил он. «Мои - это пустоты с полной рубашкой. Прочные. Мы не можем провести вскрытие, чтобы найти другую пулю и заменить ее без особых проблем, чем мы можем сэкономить на данный момент. У нас есть шанс, что ее не найдут, по крайней мере, в течение через пару дней, и он может быть разрушен без баллистической реконструкции. Или они могут не захотеть работать с ним. Отсюда он выглядит как открытый и закрытый ящик ".
  
  «Будем надеяться, что это произойдет с верхнего этажа. Думаю, нам лучше сейчас уйти».
  
  Множественное число зарегистрировали с опозданием, и Наполеон отреагировал.
  
  Джоанна заметила и посмотрела на него. "Вы хотите, чтобы я пошел с вами?"
  
  Он уставился на нее, и внезапно перед ним промелькнули целые области воспоминаний, не использованных годами. Джоан?? Наконец он сказал: «Я изменился».
  
  Она улыбнулась. «Я тоже, Наполеон. Возможно, больше, чем ты - а может, и нет. Но я думаю, что ты такой же в важных отношениях».
  
  «Ты хочешь приехать? Ты знаешь, кто я и чем занимаюсь…»
  
  «Конечно. Все в Thrush знают».
  
  "Дрозд?"
  
  «Конечно, Траш, дурачок! Как ты думаешь, где ты? Я работал на Траш еще до того, как ты даже услышал о ДЯДЕ - примерно с того времени, когда они впервые о тебе услышали».
  
  «О! Ух, может, тебе лучше объяснить, когда мы выйдем на улицу. Да, если ты пойдешь со мной, я буду польщен. Но…»
  
  «Наполеон, прежде чем мы продолжим, я хочу сказать тебе одну вещь. Я никогда не притворялся и не лгал о своих чувствах к тебе. Все остальное ...»
  
  «Не сейчас. Я не совсем уверен, что ты настоящий, но я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, прежде чем я узнаю. Прошло долгие восемнадцать лет. И многое произошло».
  
  Ее улыбка снова согрела его. «Да, довольно много. Где твой партнер, Илья? Я хотел с ним встретиться много лет».
  
  «Он прямо наверху… О боги! Илья!» Он посмотрел на свои часы. Было девять минут пятого. «Он сидит посреди ультразвукового поля наверху, и я опаздываю на десять минут, чтобы вытащить его. Пошли!»
  
  Бросив последний взгляд по сторонам, они проверили все элементы своей картины, выключили свет и ушли. В тишине Наполеон направился обратно к нужной лестничной клетке и поднялся на два пролета. Там был его звуковой щит, в том виде, в каком он его оставил. Он приоткрыл дверь и протянул дубинку.
  
  Через несколько секунд схема заработала, хотя горела только одна розовая лампочка. Вместе в невидимом зонтике они медленно двинулись в охраняемую зону. Наполеон прекрасно осознавал ее присутствие, хотя она почти не касалась его.
  
  Зеленый предупреждающий сигнал, который оставался темным во время его приближения, ожил вскоре после того, как они вошли в звуковое поле; Джоанна мгновенно последовала его примеру и замерла, пока его рука снова не приказала ей двигаться.
  
  Свет вспыхнул еще раз незадолго до того, как они достигли угла, и он притянул ее к себе свободной рукой, пока сигнальная лампа не погасла. Ее рука обняла его за талию, и, таким образом обнявшись, они завернули за угол.
  
  Так Илья впервые увидел их. По мере приближения его широкое славянское лицо охватило выражение облегчения, раздражения, удивления и беспокойства.
  
  «Наполеон, - мягко сказал он, - это не Гарри».
  
  «Джоан, это мой напарник, Илья Николаевич Курякин. Он иногда преувеличивает очевидное. Илья, я бы хотел, чтобы ты познакомился с Джоан, моей женой. Она сбегает из Дрозда. представили? "
  
  К вечной заслуге Ильи, он не забыл заблокировать панель доступа.
  
  
  «Итак, мистера Стивенса больше нет с нами», - сказал Александр Уэверли, когда Наполеон закончил свой доклад.
  
  «Он тоже не с Дроздом, сэр», - заметил Илья.
  
  «Гм. Да. И вы тоже, юная леди. Это подводит меня к вопросу о том, как вы вписываетесь в это дело. Я знал о вас только как краткую запись в личной истории болезни мистера Соло, закрытой перед нашим первым контактом с он. Вы были мертвы, знаете ли, - с укором добавил он. «Как вы случайно оказались в таком неожиданном месте?»
  
  «Вчера вечером я брал интервью у Гарри, незадолго до того, как его сняли с успокоительного. Он не был очень счастлив. Его супер секция послала его, потому что у него был приступ тряски, и он начал немного плакать в офисе. Никто не мог выяснить почему, и они как бы волновались ".
  
  "Я могу понять, что."
  
  "Он собирался хорошо выспаться, плотно позавтракать и заняться гипнопробегом в 11:00. Меня отправили поговорить с ним, пока он уходил, чтобы посмотреть, смогу ли я уловить какую-то идею о том, где его проблема заключалась в том, чтобы "
  
  "А ты?"
  
  «Не совсем. Но он немного постанал, прежде чем заснул, и дважды упомянул ДЯДЯ. И он упомянул Соло. Был ли Гарри связан с тобой?»
  
  «Вы, должно быть, ожидали, что его спасут; вы знали, что мистер Соло будет спасать?»
  
  «Я думал, что это вероятно».
  
  "Почему?"
  
  "Почему ты послал его?"
  
  Вэйверли кашлянул и нащупал трубку. «Мистер Соло, с самыми лучшими намерениями, вам можно простить менее объективную точку зрения, - но удовлетворены ли вы ее подлинностью и искренностью? Ее отпечатки пальцев сравниваются в данный момент, но они вряд ли найдут что-либо на записывать."
  
  Наполеон смотрел на нее и удерживал ее глаза, в то время как тысяча мыслей текла между ними за несколько секунд. «Да, сэр, - сказал он. - И я поставлю свою жизнь на ее искренность».
  
  «Ты уже это сделал», - заметил Илья.
  
  «Я не сообщала о том, что слышала от Гарри, - сказала Джоан. "Я подал только то, что он стонал и бормотал перед сном, но никаких узнаваемых слов не было. Он вообще не ответил мне; он был уже наполовину внизу, когда я вошел в его комнату. Что бы ему ни давали, бейте быстрее чем обычно."
  
  Мистер Уэверли задумчиво утрамбовал трубку запачканным никотином большим пальцем и нащупал большую деревянную спичку. Он дождался, пока угаснет сернистый факел, прежде чем втянуть чистое пламя в заполненную табаком чашу. В конце концов, она как следует зажгла, и он бросил оставшуюся четверть дюйма белого дерева в удобную пепельницу.
  
  Он выдохнул облако ароматного синего дыма, которое поднялось над его головой и потянулось к вентиляционному отверстию кондиционера. «Миссис Соло, - сказал он, словно обдумывая имя, - вы понимаете, что ваше появление здесь в это время, откровенно говоря, неожиданно. У нас нет неотложных дел в ближайшие несколько часов - не могли бы вы рассказать нам историю твоя жизнь?"
  
  «Что ж, первые шестнадцать лет были достаточно обычными. Но потом со мной связался Thrush, и они предложили мне много вещей, которые я действительно хотел. Я вызвался на что-то захватывающее, и они дали мне полную батарею тестов. Это было примерно в то время, когда вы начали интересоваться Наполеоном. Насколько я помню, вы выбрали его из личных профилей, присланных вам на рассмотрение этой студенческой организацией тестирования - как их зовут… »
  
  «Я ничего не знал о UNCLE до того, как уволился со службы», - сказал Наполеон.
  
  «Но они знали о вас. Не так ли, мистер Уэверли?»
  
  Уэйверли откашлялся. «А, пожалуйста, продолжай».
  
  «Конечно. Это было в 1949 году. В следующем году ...»
  
  «В 1950 году я учился в старшей школе», - сказал Наполеон.
  
  «В весеннем семестре ты был еще младшим. Траш тоже заметил тебя примерно в то время, и им не потребовалось много времени, чтобы узнать, что UNCLE уже заинтересовался тобой. Они пропустили твой профиль через Ultimate Computer, и он совпал с моим ты."
  
  «И той осенью ты поступил в школу Гудзон старшеклассником, хотя был на год моложе».
  
  «И тебе потребовалось три месяца, чтобы заметить меня».
  
  Они вместе засмеялись, затем остановились и пристально изучили друг друга, как будто ни один из них не был уверен, что они ищут.
  
  «И всего через несколько месяцев после этого мы закончили учебу. Я только начинал понимать, каким человеком вы были на самом деле, когда пошли в армию».
  
  «Я думаю, что у меня все еще есть твои письма - и твое фото я ...» - его голос слегка сорвался, - «... я взял на себя наш медовый месяц».
  
  «У меня даже не было столько». Она взяла его за руку, и они несколько секунд молча смотрели друг на друга. Мистер Уэверли и Илья тоже уставились друг на друга, причем с совершенно разными выражениями лиц.
  
  «Твиттерпейтинг», - сказал шеф ООН, прокашлявшись. «Я считаю, что мистер Соло только что ушел на военную службу».
  
  «Мы много писали взад и вперед, сэр», - объяснил Наполеон. «Я сделал ей предложение, когда закончил базовый курс, при условии, что я выживу, и она согласилась».
  
  "Теперь вы все это время работали на Thrush?"
  
  «Да. Моим первоначальным заданием было оценить Наполеона на предмет подрывной деятельности по отношению к Дрозду, прежде чем ДЯДЯ действительно успел сделать свой первый контакт с ним».
  
  "В твоем задании входила женитьба на нем?" - спросил Илья.
  
  «Нет. Но… ну, мне пришлось уговорить вожака моего гнезда поручиться за мой отчет, который убедил их позволить мне выйти за него замуж. Я хотела выйти за него замуж». Она улыбнулась. «The. Ultimate Computer отлично справился с поиском совпадений».
  
  "Вот что случилось потом?"
  
  «Мы поженились. Летом 52-го я был дома в отпуске на несколько недель, а третьего августа мы поженились».
  
  «И вы снова отправились в путь восемнадцатого, и я никогда не видел вас до сегодняшнего вечера. Или это сегодня утром?»
  
  «Боюсь, солнце уже взошло. Мистер Уэверли, я думаю, мы можем разместиться здесь при данных обстоятельствах».
  
  "Я хотел бы услышать оставшуюся часть ее истории, если она сочтет нужным?"
  
  "Конечно. Это действительно большая часть всего. Централ не очень обрадовался, что я женился на моем подданном, и они были, ну, очень трудными в течение этих нескольких месяцев. И мне наконец пришлось сказать им, что вы были очень упрямыми и холостыми ... и никогда не сработает в качестве двойного агента. Они уже довольно хорошо решили это, изучив ваши карты, поэтому они объявили мое задание отмененным и вытащили меня ".
  
  "Они устроили аварию?"
  
  Она кивнула. "Я не знаю, где они взяли тело, но мне сказали, что от него мало что осталось. В то время я был в Патерсоне, штат Нью-Джерси, и с тех пор я никогда не был ближе к нему, кроме примерно шесть лет назад, когда я пролетал за сотню миль отсюда. Было слишком пасмурно, чтобы что-то увидеть, но я думал о тебе на следующей неделе ».
  
  Наполеон взял на себя повествование. «Я был в центре Канхвы, когда получил сообщение. Предполагалось, что оно остановилось на бронированной базе, но я получил его примерно за пятнадцать минут до атаки. Я особо не думал об этом - и я не Я очень хорошо помню любую битву, но тогда я выиграл свою серебряную звезду. Во всяком случае, ее похоронили за месяц до того, как я вернулся домой.
  
  А несколько недель спустя капитан Ковальский связался со мной - он был моим начальником в Корее - и около двух часов говорил о том, чем я хочу заниматься в своей жизни. На тот момент я не знал. Я довольно хорошо знала, чем хочу заниматься, но все это включало Джоан. А потом ее больше не было. Капитан Ковальский рассказал мне немного о ДЯДЕ и сказал, что они просили его прийти ко мне в качестве друга и представить свое предложение. Они предоставили широкий выбор учебных программ колледжа, за которые они будут платить, и предложили мне, в дополнение к полной стипендии с небольшими дополнительными деньгами, гарантию как минимум годового пробного трудоустройства при хорошей начальной зарплате, когда я закончу учебу. И возможность сделать что-то действительно конструктивное в своей жизни, что тогда казалось мне очень важным.
  
  "Были ли еще?" - спросил мистер Уэверли у Джоан.
  
  "Не совсем. Я провел около шести недель, когда меня рассказывали обо всем, что я знал о Наполеоне, а затем они дали мне трехмесячный отпуск по всей Южной Америке. Это не особо помогло. Они не разрешили мне оставить что-либо, что могло бы напоминают мне о тебе, естественно. Но тогда у них не было блоков памяти, и я никогда не позволял никому знать, что я помню все о тебе, что я никогда не смогу тебя забыть.
  
  «Я не совсем тосковал. Я был занят то одним местом, то другим». Она заколебалась. "Я вышла замуж за другого Драша в 1957 году - он был инженером-химиком. Мы были достаточно счастливы вместе, хотя, конечно, не бывает такой вещи, как тихая семейная жизнь, когда работаешь на Дрозда. Мы не были в одном месте более двух лет. Он умер почти три года назад - в результате несчастного случая на производстве. Около шести месяцев назад я начал сходить с ума от рутинной работы секретарем лаборатории в психогенном отделении, поэтому я повторно подал заявление на получение статуса активного специалиста. Мои рекорды выглядели хорошо, я прошел физическую подготовку, а тренироваться было несложно. Я всегда держал форму ». Она согнулась, и Наполеон усмехнулся.
  
  "Я был в Сан-Франциско больше года. Болдуин знает все о моей связи с вами, и он знает, что вы должны были ничего для меня не значить. Но когда я начал там работать, он сказал мне, что если вы когда-нибудь приедете к западу от Скалистых гор он снова отправит меня на Мадагаскар, пока ты не уйдешь.
  
  Он с подозрением относится к компьютеру, но доверяет его точности. И иногда мне кажется, что он умеет читать мысли. Потому что я знал… ну, по крайней мере, два года, что если бы у меня была возможность, я бы перешел на вашу сторону, чтобы быть с вами - если бы вы были со мной ».
  
  "А-я ... ну, я пока не могу сказать. То есть, мы оба сильно изменились за восемнадцать лет. Я через многое прошел, и я не знаю, насколько я буду похож на то, что ты помнишь."
  
  «Готовы ли вы попробовать в течение нескольких недель и посмотреть? В конце концов, мы как старые друзья воссоединились. Нам нужно выяснить, есть ли еще старая искра».
  
  «Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем что-нибудь можно будет с этим поделать», - сказал Наполеон. Мы как бы находимся в середине чего-то очень важного, и я не знаю, можете ли вы сделать что-то большее, чем сидеть в комнате и время от времени проводить в магазин за едой. У вас будет телевизор, книги и все, что вы захотите, но я не думаю, что вам будет позволено много передвигаться ».
  
  «Если ты будешь приходить ко мне раз в день, я буду счастлив».
  
  Илья уставился на своего забывшего партнера. Александр Уэйверли беспокойно барабанил узловатыми пальцами по черной кожаной столешнице.
  
  
  Уорд Болдуин сидел за столом с выдвижной крышкой и хмуро смотрел на отчет о вскрытии двух трупов, найденных сегодня утром внизу. Стивенса застрелили самым лучшим. Микки Финн и вскрытие показали, что в его кровотоке все еще находится достаточное количество, чтобы поддерживать его в крепком сне еще пять часов. Тем не менее, судя по всем свидетельствам, должным образом записанным на месте происшествия и сообщенным ему, этот человек каким-то образом заблокировал свою дверь - что было вполне возможно для трезвого, бдительного человека с достаточными способностями - выбрался и спустился по коридору во время необъяснимой неисправности, которая отключилась. именно эта камера в тот конкретный момент и обладала силой и выносливостью, чтобы одолеть и обезоружить охранника после выстрела в спину. Или, возможно, охранник с двумя пулями, наконец, прицелился из своей винтовки и произвел смертельный выстрел.
  
  Но Стивенс должен был быть неспособен к сознанию, не говоря уже о связном мышлении, не говоря уже об этом интенсивном и скоординированном проявлении физической активности. Даже учитывая его чудесную невосприимчивость ко всему, что на него применяли, совпадение с неисправностью телевизионного монитора было слишком большим, чтобы смириться.
  
  Он щелкнул переключателем рядом со своим рупором. «Робин, не могли бы вы заказать распечатки медицинских отчетов Гарри Стивена за прошлую ночь? И выясните, кто следил за ним, когда они уложили его спать. Затем вызовите оператора полиграфа в мой офис на двоих сегодня днем. У меня будет бригада медиков. техников на собеседование ".
  
  «Конечно, сэр. Вы хотите, чтобы я отложил встречу с мистером Шимбу? Он может очень неприятно ждать».
  
  «Попросите его прийти в один из них. Поддержка« Черных пантер »в этом городе неоценима, хотя иногда они менее чем готовы к сотрудничеству. Если бы не ход строительства здания TransAmerica, я бы подождал и сделал бы это. себя."
  
  «У вас есть Паскуаль Лопес Санчес, запланированный на два тридцать…»
  
  «Отложите его на завтра. Мне неприятна мысль о нем, но он не вернется в Барселону, не увидев меня. Почему они послали этого мясника, чтобы осквернить мою сатрапию…»
  
  «Два часа пятницы?».
  
  «Я полагаю. Полная безопасность, конечно. Он коварный пес».
  
  «Последнее собеседование перед наркозом мистера… Стивена провела Джоан Перри; она не сказала ничего понятного.
  
  "Есть ли запись сделанных шумов?"
  
  "Нет."
  
  «Позвоните мисс Перри. Возможно, она сможет воспроизвести его бормотание. Я хотел бы узнать как можно больше о последних нескольких часах жизни мистера Стивена на земле».
  
  «Она выписалась. Экстренный отпуск. Ее мать сломала бедро. У нее было девять дней впереди. Должен ли я еще позвонить ей?»
  
  "Местный?"
  
  «Айова-Сити».
  
  «Неважно. Она компетентна: если она сказала, что он неразборчив, значит, так и было. Жаль, что он не был делом более высокого приоритета. Я могу позвонить ей позже. необоснованный вывод, что ДЯДЯ пробирается в мои сверхсекретные области в предрассветные часы - тревожная мысль, если не сказать больше. "
  
  Беспокойство Болдуина исчезло, когда он перешел к другим отчетам, но озабоченность по поводу гротескной шарады в его подвале занимала половину его разума.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  «Лучше бы тебе посмешить его».
  
  
  Илья был предоставлен самому себе на несколько дней. Мистер Уэверли вежливо отклонил предложение Жанны, к ее удивлению, но они с Наполеоном нашли много вещей, о которых можно было поговорить наедине. Люк в офисе UNCLE теперь был закрыт для них, потому что из него открывался вид на холмы и залив в обе стороны, и любой, у кого был хороший телескоп, мог опознать их с любого из дюжины публичных выступов; тем не менее, пока электронные синапсы Абсолютного Компьютера незаметно распаковывались и копировались, все трое находились под домашним арестом. Значок зеленого треугольника Джоан позволял сопровождать ее доступ в зоны с более низким уровнем безопасности, и Наполеон проводил много времени, будучи ее эскортом.
  
  Поток данных из огромного хранилища UlComp увеличивался по мере того, как открывалось больше путей, и Терминальная банда неофициально ожидала, что вскоре они найдут какое-то указание на географическое положение всех трех центральных единиц; когда они были обнаружены, можно было предпринять определенные действия, чтобы поразить все три ганглия одновременно. Наполеону и Илье обещали принять активное участие в этом заключительном решении Дрозда, но до тех пор, пока это обещание не расцвело, у них были только комнаты и коридоры, на которые можно было ходить, и стены, на которые можно было смотреть.
  
  По крайней мере, Илья. Наполеон и Жанна смотрели друг на друга гораздо больше, чем казалось необходимым - в магазине, в развлекательной комнате, в спортзале, на стрельбище, в библиотеке. Илья много времени проводил внизу, наблюдая, как люди сортируют отчеты, набирают точные данные, читают чепуху с маленьких ЭЛТ-экранов и возвращают им чушь. Через два дня он начал разговаривать сам с собой, поэтому он начал собирать отчеты и вносить свой собственный анализ, который был зарегистрирован и по большей части проигнорирован.
  
  Его личный допуск позволял ему сканировать все, что выглядело интересным, и он удовлетворял большое любопытство ... Оставались только самые приоритетные программы, программы принятия решений, планирования и стратегические программы, которые давали всей системе своего рода собственный мета-интеллект. в областях, просто недоступных для любого удаленного терминала. Доступ к этим ключевым программам можно было получить только через домашнюю консоль Central. Система была запущена менее двух лет назад, по-видимому, после того, как один особенно блестящий сатрап использовал свой терминал для копирования многих совершенно секретных программ, решив процедуру доступа как интеллектуальное упражнение, и временно скрылся с копиями во время борьбы за власть, которая потрясла всю Иерархию. Теперь терминалы Satrap просто не имели доступа к этой части банка.
  
  Повседневные дела Траша были изложены перед ними в огромном и сложном разнообразии, почти недоступном для понимания, от частного телефона лондонского Сатрапа и биографических данных о его штате, насчитывающем 470 человек, до счетов веломагазина, в котором работали два человека. в Хобарте, Тасмания, который непрерывно субсидировался в течение 19 лет только с одним призывом к работе. Тайны разгадывались ежедневно.
  
  Российский тяжелый грузовой самолет (Ан-22-093ОС), пропавший в прошлом месяце у южной части Гренландии во время перевозки аварийно-спасательных работ в Перу, был захвачен Thrush. Ан-22 был самым большим (100-тонным) грузовым самолетом, пока его не вытеснил американский C-5A; Российский флот сейчас насчитывает девятнадцать. В № 09303, предположительно, находился одиннадцатитонный вертолет и 40 сборных домов, а также несколько тонн медицинского оборудования и принадлежностей .
  
  … Инфразвуковое оружие в диапазоне 7 Гц, установленное в большегрузном грузовике с приводом от реактивной турбины. Изоляция Lavavasour для операторов; Возможна версия для одного человека. Смертельно для всего живого в радиусе от полутора до одной мили, умеренное структурное повреждение в пределах от 75 до 100 ярдов. Стоимость строительства: 150 000 долларов США. Стоимость использования: 200-300 долларов США. Минимальный технологический уровень третьего уровня для данного источника питания. Кодовое название: Свисток землетрясения. Технические характеристики конструкции классифицированы как White-Plus.
  
  Во время обеденного перерыва Илья спросил мистера Голда: «Вы уже знакомы с секретными материалами?»
  
  "Хм? Ах да. Вчера - нет, два дня назад. Взломать их внутренние системы безопасности было несложно; UlComp спроектировал их, и теперь он решает их за меня. Все, что мне нужно сделать, это спросить об этом должным образом. . "
  
  «Вы знаете что-нибудь о том, что они называли« свистком землетрясения »?»
  
  Мистер Голд вздрогнул. «Thrush еще не построил его, но пару лет назад вы столкнулись с пилотной моделью в Нью-Йорке. Это была работа с низким энергопотреблением, на более высокой частоте с более короткой длиной волны, настроенной так, чтобы резонировать с вашим зданием. Я слышал это. сделал очень хорошо ".
  
  «Это было очень впечатляюще. Наполеон взорвал его 75-мм бронебойным снарядом».
  
  «Ну, нота из семи циклов более пятидесяти или ста децибел начинает разрушать живые ткани. Человека, животных, насекомых, растений. Она убьет дерево за десять минут при достаточной интенсивности, а человека за секунды. И это не подает никаких знаков или предупреждений, если у вас нет чего-то под рукой, которое обнаружит тон 7 Гц. Вы просто чувствуете головокружение и падаете. У мистера Симпсона есть десятиминутная лекция на эту тему, которая прояснит вам все - как то, что его порождает, работает, и что оно может и чего не может. большой свисток, установленный на грузовике. Внутренняя часть грузовика защищена - французские исследователи также разработали изоляцию от дозвуковых воздействий, легкую и простую, что было хорошим трюком, поскольку десять футов бетона прозрачны, а сорокфутовая песчаная поверхность незначительна. и свисток дует реактивная турбина, сжигающая дешевый керосин ».
  
  «А « технологический уровень три » ?»
  
  «Мне сказали, что это более или менее означает, что если бы вы могли сваривать металл, это могло бы помочь, но в этом нет абсолютной необходимости. Он мог быть построен на заднем дворе парой парней, у которых были под рукой инструменты. Более 90 % от сметной стоимости - это установка с грузовиком и прицепом среднего размера, размером с небольшой движущийся фургон, и реактивная турбина, которая находится внутри него. Остальное ушло бы на листовой металл и трубы. Я думаю, что у Thrush был ценник на нем - "
  
  «Сто пятьдесят тысяч долларов, - сказал Илья.
  
  «Угу. Это включало труд».
  
  «Учитывая, что он убьет столько же людей, как небольшая атомная бомба, не разрушив ценную недвижимость, и может использоваться снова и снова по двести или триста долларов за выстрел, я удивлен, что он еще не разработан».
  
  «Что ж, с инфразвуком всегда есть проблема, заключающаяся в том, что вы не можете попробовать что-то в малом масштабе. У звуковых волн должен быть определенный размер, и все, что их генерирует, должно быть достаточно большим. Как вы думаете, почему вы получаете такой паршивый звук? транзисторного радио? Транзисторы чистые и дают фантастический отклик, но помимо дешевых схем у вас есть двухдюймовый динамик - вы не можете ожидать, что он будет генерировать длину волны двадцати футов. А волна 7 Гц составляет около 155 футов Так что ни у кого не хватило смелости создать Свисток землетрясения. Я не знаю, боятся ли они, что он не сработает и над ними будут смеяться, или боятся, что он сработает, и их убьют. "
  
  «Так что еще нового? Что-нибудь выдающееся за последние шесть часов?»
  
  «Я думаю, что мы приближаемся к Центральным местам и планируем записи. Я чувствую их запах. Но пока ничего конкретного. Я думаю, что это в том разделе, который мы начинаем - может быть, в ближайшие пару дней. Посмотрим, что еще? Вы "слышали, что, вероятно, где-то есть серьезная твердая база?" Некоторые свидетельства того, что он используется для сверхсекретных исследований и обучения - и тому подобного. Не знаю, насколько он велик, привязан ли он непосредственно к коммуникационной сети или где он находится в Иерархии ".
  
  Илья неохотно ткнул квашеную капусту вилкой. "Есть ли упоминания в местном банке об исчезновении Жанны?"
  
  «Она находится в отпуске с просьбой о встрече с Болдуином, как только она зарегистрируется. Ничего подозрительного. За исключением того, что два агента были отправлены сюда из Центрального с какой-то сверхсекретной миссией и отчитываются только перед Болдуином.
  
  Я удивлен, что мистер Уэверли еще не связался с вами по этому поводу ".
  
  «Он бы не стал, если бы это было все, что он знал. Есть идеи, зачем они здесь?»
  
  «Ни единой мысли. Болдуин за ними не присылал, и ничего о них не упоминалось ни в UlComp, ни через UlComp. Может, это что-то личное».
  
  «Два агента из Центра? Кто?»
  
  «Я не помню. Вы можете посмотреть копию отчета, если хотите».
  
  "Я бы хотел. Кто бы это ни был, я не думаю, что они могут что-то сделать. Возможно, мы сможем получить некоторое представление о том, для чего они здесь, от того, кем они являются. Помните, это век специализации . "
  
  
  Примерно в то же время, менее чем в двух милях от него, Уорд Болдуин сидел в изношенном кожаном вращающемся кресле и смотрел на несколько машинописных листов и несколько больших фотографий, как будто лично он находил их отвратительными.
  
  Фотографии были клинически резкими и ужасно детализированными, но привлекли меньше внимания, чем подчеркнутые предложения, на которых он получил отчет.
  
  «Вторая рана нанесена не раньше, чем через пять минут после смерти. Первая рана разорвала сердце, мгновенно со смертельным исходом. Слизняк раскололся о заднее ребро, восстановлен. (См. Еще №6). Траектория второй пули почти параллельна первой, но выпущена после того, как кровь собралась и тонус потеряно. Признаки, что тело лежало на правом боку перед нанесением второй раны. Вторая пуля восстановлена, неповрежденная (см. фото № 7) ".
  
  Баллистика: «Слизень B соответствует тестовой пуле из пистолета охранника Эллерна. (См. Сравнительную рамку №1.) Слизень A поврежден вне всякого сравнения, но не является стандартной проблемой для оружия Thrush; реконструкция дает пулю с полной рубашкой, точная первоначальная конфигурация не определена. (См. Кадр # 2.) "
  
  Болдуин прекрасно знал, что отчет не считал вполне доказанным. Микрофотография второй пули показала его опытному глазу, что неопознанная пуля была произведена ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫМ; его основание имело характерные царапины, оставленные резьбой внутри дула.
  
  В этот момент его размышления были прерваны нежным перезвоном интеркома и голосом Робин, объявляющим посетителей. «Здесь двое мужчин из Центра», - сказала она. "Вы ожидали их?"
  
  "Разве это не какая-то непонятная проблема со связью?" он спросил.
  
  Последовала пауза, а затем сильный дружелюбный голос прозвучал слишком близко к микрофону. «Ах, доктор Болдуин, вы были сказали ожидать нас. Это просто вопрос объяснить технические проблемы и получить ваше официальное разрешение на работу на нем. Конечно , вы можете избавить нас восемь минут.»
  
  «Молодой человек, не могли бы вы вернуть интерком моей секретарше? Я с большим удовольствием подпишу ваш отчет, если вы доживете до его завершения».
  
  Из интеркома раздался отдаленный крик, и голос заговорил резко, без микрофона. "Клык, опусти ее! Клык!"
  
  Ему ответило что-то среднее между рычанием и ворчанием, за которым последовал голос Робин, задыхающийся, но почти невозмутимый. «Я в порядке, сэр. В самом деле. Я пришлю…»
  
  Дверь офиса открылась, и вошли двое мужчин. Второй тихо закрыл ее за собой.
  
  «- их в…» - неубедительно закончила она.
  
  «Да, спасибо, Робин. Вы также можете послать за службой безопасности, чтобы они были готовы к двери».
  
  «Добрый день, доктор», - сказал фронтмен тем же твердым тоном, что и через интерком. «Позвольте мне представиться и представиться моему партнеру».
  
  «Не говори мне, - сказал Болдуин… - Ты - Гриптит-Тинн, а он граф Фред Мориарти».
  
  Второй человек, большой холмик из того, что могло быть мускулом, но, вероятно, был толстым, шагнул вперед и молча поклонился.
  
  «Даже близко», - сказал первый. «Я Винс Керриган, и этот жалкий обломок - мой напарник, Чжоу Ти Фанг. Он, конечно же, Формозан. Теперь то, что мы должны делать, не должно вас больше беспокоить. Это просто технические вещи, беготня с инструментами и проверить несколько цепей и поговорить с несколькими людьми. Мы делали это раньше и гарантируем, что не будем никому мешать. Теперь, если вы просто инициализируете это, я исчезну из вашей жизни так же быстро, как и - "
  
  "Что за технический?"
  
  «Конечно, Централ объяснил это вам».
  
  «Они помогли мне дважды поговорить о несбалансированном импедансе и неучтенных потерях в линии. Прежде чем я дам вам разрешение на осмотр моей территории, я хочу знать, что происходит».
  
  «Просто, доктор, кажется, что где-то в зоне ретрансляции Сан-Франциско есть обрыв». К разговору присоединился носовой окунь Чжоу. «Вероятность была определена анализом спроса и проверена Central через UlComp, насколько это возможно удаленно. Мой партнер и я здесь, чтобы более подробно разобраться в этом вопросе». Его голос был низким для китайца и слегка напыщенным.
  
  «По всей видимости, это не более чем неисправное оборудование», - сказала Керриган. "Разве вы не получили новый главный терминал?"
  
  «Да, и я должен поблагодарить кого-то в Central за особый кабинет, в котором он был построен. Он так же хорошо сочетается с моим офисом, как и старый».
  
  «Что ж, надеюсь, тебе не придется его терять. Аномалии трансмиссии впервые проявились примерно через неделю после переключения, и могло быть залипшее реле или что-то в этом роде. Как будто ты не повесил трубку. телефон."
  
  «Нет, Винс, - сказал Клык. «Значит, вы не можете принимать входящие звонки. В этом случае, похоже, это не мешает полноценному функционированию оконечного устройства».
  
  «Конечно, Клык, но я имел в виду, что у него все время была открытая линия».
  
  «Конечно. Я имел в виду только то, что твоя аналогия была выбрана неудачно. Вы не понимаете этих технических вещей. Вы должны простить моего партнера, доктора Болдуина. Все, что он когда-либо имел в виду…»
  
  «Джентльмены», - резко сказал Уорд Болдуин… «Вы ворвались сюда, чтобы рассказать мне о проблеме с телефоном?»
  
  «Ну, это больше, чем просто ...» / «Ты пригласил нас и ...»
  
  "Как долго ты собираешься найти его?"
  
  «О, проверка занимает около недели, но мы можем найти ее в первый же день».
  
  «С другой стороны, это может быть необычно, - сказал Фанг.
  
  "Понятно. Вы, джентльмены, опытные полевые агенты, не так ли?" - сладко спросил Болдуин.
  
  «Наши рекорды говорят сами за себя», - сказала Керриган с некоторой чванливостью.
  
  «Я боялся, что это может быть», - сказал Болдуин. "Тем не менее, у меня сейчас интересная и, возможно, сложная интеллектуальная проблема, и мне было интересно, не могли бы вы мне с ней помочь. Речь идет о недавнем двойном убийстве при очень подозрительных обстоятельствах, с явной вероятностью того, что ДЯДЯ может были замешаны. Я подозреваю, что мог быть заговор с целью извлечь информацию из самого сердца Дрозда с помощью подрывного агента. Этот агент теперь может быть мертв ».
  
  Он изучал их краем глаза, рассеянно просматривая какие-то бумаги на своем столе. «Слышали ли вы о KugelBlitzGewehr - или плазмоидном проекторе? Моя сатрапия тестировала пилотную модель в течение последних трех месяцев. В ходе общего расследования эмоционального срыва и последующей загадочной смерти этого подозреваемого агента мы обнаружили, что один ключ Устройство, к счастью, запасное, отсутствует. Я сильно подозреваю, что оно есть у UNCLE. У меня есть доказательства того, что United Network Commandos пытались спасти Гарри Стивенса, но были удивлены этой попыткой. Я должен много рассказать, как другие наши системы безопасности Их избегали. Охранник, который наткнулся на них, очевидно, выстрелил один раз и ударил Стивенса, в то время как агент, несший его, успел ответить смертельным ответным огнем. Затем он устроил эту небольшую сцену ". Болдуин указал на фотографии с места убийства и вздохнул. «Все эти современные стилисты», - сказал он. «На расстоянии это выглядит хорошо, но при любом интеллектуальном рассмотрении разваливается на части».
  
  «Вы думаете, что агент ДЯДЯ убил охранника в вашей ограниченной зоне?»
  
  «Сомневаюсь, что это был Зодиак», - саркастически сказал Болдуин.
  
  «Проникновение ДЯДЯ, и хорошее», - сказала Керриган, явно заинтересованная.
  
  «Проникновение, попытка похищения и двойное убийство», - сказал Болдуин.
  
  «И я должен признать, что неплохо поработал с первыми двумя. Для любителей».
  
  "А как насчет КБГ?" - спросил Чжоу. «Ты думаешь, этот Стивенс передал что-то из этого ДЯДЯ?»
  
  «Я думаю, он украл запасной блок из механизма прицеливания, который является ключевым узлом. ДЯДЯ с таким же успехом мог проникнуть сюда, чтобы забрать его; мы не знаем, что Стивенс забрал его. Но он не подозревался в этом. больше, чем зарождающийся нервный срыв; он легко мог унести пропавшее устройство при себе. Мы, возможно, никогда не узнаем, как его заставили предать нас. Его лояльность не подвергалась сомнению. Его профили, вся его репутация были образцовыми. Какую бы силу они ни использовали такие эмоциональные конфликты его разум, по-видимому, начал давать трещину. Я хотел бы знать, в чем они его держали. Их вмешательство стоило мне ценного работника, как мне сказали, и досадной утечки информации в системе безопасности. К сожалению, у моего попечителя есть нехватка таких высококвалифицированных людей, как вы, иначе я уже должен был предпринять шаги возмездия против Объединенного сетевого командования. Моя работа здесь носит в основном теоретический характер - чистое исследование, если вы меня понимаете. Мои сотрудники больше подходят для битвы лаборатории чем конфликты на улицах, и против обученных убийц Сети нас безнадежно превзойдут ».
  
  «Но не безоружный», - заметил Чжоу. «Я считаю, что ваш прототип KBG находится в рабочем состоянии. Испытан ли он в боевых условиях?»
  
  «Привет, - сказал Винс. «Звучит весело. Сколько наркотиков у вас есть на местной защите ДЯДЯ?»
  
  «Достаточно, - сказал Болдуин. «У меня нет недостатка в планах - только для людей, способных их реализовать. У меня есть разрешение использовать KBG по моему усмотрению, и, поскольку ДЯДЯ уже знает об этом, я подумал, что мы могли бы организовать для них практическую демонстрацию».
  
  «Что он умеет лучше всего? Мы хотим использовать его с максимальной пользой».
  
  «У вас может быть время, чтобы ознакомиться с ним. Но я хочу, чтобы этот карательный рейд был проведен до конца недели».
  
  "Будет ли вечер четверга удобнее?"
  
  «Отлично. Такой удар нельзя наносить ни слишком поспешно, ни слишком долго откладывать. Поднимите стулья, джентльмены, и я покажу вам план атаки на ваше рассмотрение…»
  
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  "Абсолютно увлекательно!"
  
  
  Конечно, Болдуин проверил в Центре разрешение использовать их… двух человек и KBG, и неизбежно Александр Уэверли знал, что разрешение было дано примерно за тридцать секунд до того, как Болдуин узнал об этом. Таким образом, когда окончательные планы атаки были подтверждены и приведены в действие, записывающие устройства в офисе UNCLE в Сан-Франциско скопировали каждый шаг и все вычисления, ведущие к этому шагу. Защитники начали подготовку и репетиции до того, как был собран полный штурм.
  
  Наполеон Соло и Илья Курякин были проинформированы о надвигающейся атаке за двадцать шесть часов до T-zero. Как обычно, они получили вызов в дом мистера Уэверли, в его полевой офис, для «инструктажа», тема не уточняется.
  
  «Джентльмены, - начал он без преамбулы, когда они подходящим образом накинулись на удобные предметы мебели, - завтра ночью нас захватит Дрозд, надеюсь, при полной работе КГБ».
  
  "С надеждой?" - сказал Илья.
  
  «Мы точно знаем, когда и где они нанесут удар, а также насколько сильно и к какой цели. Мы также знаем, чего они хотят, где они ожидают этого найти - и, самое главное, насколько упорно они готовы бороться, чтобы достичь этого. Поэтому мы окажем им убедительный минимум сопротивления, включая моделируемые потери с нашей стороны и реальные потери с их стороны. Ни один из вас не будет участвовать в фиктивной защите - риск того, что вас узнают, слишком велик.
  
  «Тем не менее, я думаю, что могу обещать вам возможность очень скоро растянуть атрофированные мышцы. Менее часа назад места расположения Thrush Central были определены, и мы, возможно, будем готовы выступить против них через сорок восемь часов. Вы будете полностью проинформирован о действиях завтрашней ночи, но в основном ситуация такова: центральный комплекс, который в настоящее время контролирует, расположен в Дарджилинге - щекотливом месте, с Непалом и Пакистаном, Китаем, Бутаном и Индией, скопившимися вокруг границ Сиккима с ощетинившимися ракетами. сильная враждебность; любая открытая военная деятельность в этом районе может привести к началу Третьей мировой войны в считанные часы. Я бы предпочел подождать еще несколько недель, пока контроль не перейдет к нынешнему резервному центру, который находится в идеальном месте. для наших целей, но Траш уже знает о какой-то аномалии связи в этой зоне ретрансляции и отправил сюда команду, чтобы отследить ее. Мы не можем надеяться остаться незамеченными еще неделю. Мы должны действовать немедленно.
  
  "Где резервный блок?" - спросил Илья.
  
  "Мы собираемся в Дарджилинг?" спросил Наполеон,
  
  «Нет, - сказал мистер Уэверли, - вы собираетесь в Сан-Диего. Резервный центр расположен в одном из выставочных зданий в парке Бальбоа».
  
  "А третий блок?"
  
  «В шести DC-3 в Центральной Африке. Они наиболее уязвимы, и мы должны суметь обездвижить их без особых усилий».
  
  «Но мы рассмотрим все это на вашем брифинге в пятницу. Сегодняшняя операция требует большей части нашего внимания в данный момент. Болдуин считает, что мы украли гамма-лазер в ночь, когда был убит мистер Стивенс, и очень хочет вернуть его, прежде чем мы сможем закончить Боюсь, мистер Соло, что ваша импровизация не выдержала даже относительно поверхностного вскрытия. "
  
  «Я думаю, что в данных обстоятельствах мы неплохо справились», - сказал Наполеон.
  
  Мистер Уэверли начал набивать трубку. «Как бы то ни было, - сказал он, - им будет разрешено найти гамма-лазер во втором из шести мест, где им было приказано искать его - в лаборатории высоких энергий, рядом с масс-спектрометром». наряд будет указывать на то, что он еще не прошел более чем поверхностную экспертизу. Учитывая, сколько времени потребовалось нам, чтобы одолжить рентгеновский кристаллограф из Стэнфорда, восьмая секция отлично справляется со своей задачей - они рассчитывают закончить в кратчайшие сроки. двенадцать часов. Микрофотограмметрия была завершена на следующий день после того, как вы принесли нам лазерный стержень. Если мы предложим Дрозду убедительное сопротивление, прежде чем позволить им вернуть его, они могут уйти в отставку, убежденные в эффективной победе.
  
  "Когда они должны прибыть?"
  
  «Завтра за пятнадцать минут до полуночи, через пожарный выход на втором уровне».
  
  
  За двадцать минут до полуночи, хотя в штаб-квартире UNCLE в Сан-Франциско все казалось совершенно нормальным, сквозь безмолвные коридоры просачивалась легкая атмосфера напряжения. Во второй половине дня г-н Симпсон установил два термографа в защитных кожухах, несколько запечатанных фотопластинок и записывающий магнитометр в неприметном месте вокруг пожарного выхода на втором уровне, который вскоре откроется, чтобы пропустить нежелательных захватчиков. За потолочным креплением была установлена ​​высокоскоростная инструментальная камера Fastax WF-4; он будет запускаться вспышкой магнитного потока или тепла, ударяющего по другим датчикам, и его 400-футовая XR-пленка будет длиться примерно пятнадцать секунд при 1000 кадрах в секунду. Образцы различных материалов были размещены вдоль предполагаемого маршрута вторжения, чтобы они гармонировали с довольно спартанским декором.
  
  Его личный переносной наблюдательный пункт был сосредоточен вокруг оптического термографа, который был слишком велик для переноски и слишком дорог, чтобы бросить его, установленный на резиновой лабораторной тележке высотой по пояс, которая была спроектирована для установки устаревшего осциллографа. Завершив последние приготовления к 9:00, он удалился в личный кабинет, чтобы вздремнуть на час.
  
  Теперь, когда приближался момент атаки, в обычно пустынных коридорах второго уровня стало тихо. Входные двери, ведущие в другие помещения, были закрыты, как и главный лифт. Охранники стояли на своих постах в нейлоновых бронежилетах под костюмами, ладони слегка вспотели.
  
  Мистер Симпсон зарядил и проверил свой моторизованный Никон и его магазин на 250 патронов; пока он удерживал кнопку, он делал пять снимков в секунду. Он установил затвор на 1/1000 с широко открытым объективом на f / 1.8, недоэкспонировав два стопа для 85 окружающих фут-свечей коридора, и занял свою позицию, как было приказано за первым углом, с инструкциями отступать, когда Дрозд сила продвинулась.
  
  Наполеон бесконечно расхаживал по своим маленьким комнатам под присмотром Жанны, которой не следовало рассказывать, что происходит, но «неоднократно спрашивал, не нервничает ли он. Илья был внизу заперт в своей комнате, также, как и было приказано, барабаня кончиками пальцев и тихо нервничая. Учитывая структуру здания, он вряд ли даже услышал бы что-нибудь о битве, но то, что прозвучало по монитору внутренней связи, оставалось для него открытым.
  
  Мистер Уэверли будет руководить операциями из центральной комнаты связи, где ряды телеэкранов показывают ему коридоры второго уровня, а перед ним стоит микрофон, чтобы передавать приказы всем его подразделениям. Теперь командный канал молчал, а камеры смотрели по пустым коридорам по мере того, как тикали последние минуты.
  
  На втором уровне мистер Симпсом надел тяжелый лабораторный халат из асбеста, ботинки и капюшон того же цвета. При необходимости полевого наблюдения за нежелательным или даже отказавшимся от сотрудничества субъектом следовало ожидать определенного дискомфорта. Он включил свою лабораторную тележку, направив ток от тяжелых батарей на нижней полке к записывающему оптическому термографу и магнитометру рядом с ним. Оставалось пять минут, пока он занял свою позицию за углом пересекающего коридора ярдов в тридцати от пожарного выхода.
  
  Согласно его Accutron, это было T-минус-один, когда вспышка света вокруг пожарной двери и приглушенный звук i ›WHAFF! прогнал по коридору волну горячего воздуха. Одна рука мгновенно опустилась на кнопку пуска на его датакодере, а другая подняла «Никон». Вскоре, прежде чем закончилась 15-секундная загрузка Fastax, он воткнул Nikon вертикально за угол, центрировав его прямоугольный видоискатель на сходящихся линиях коридора, и действие уже началось к нему через расплавленные руины некогда -прочная дверь.
  
  Он удерживал кнопку пять секунд, достаточно долго, чтобы записать в цвете столько же еще двух огненных шаров, с которыми могла справиться относительно ограниченная дальность действия его эмульсии. Он мог синхронизировать эти кадры со сверхскоростным 16-миллиметровым рентгеновским снимком, принудительно в монохромном режиме, чтобы изучить развитие плазмоида.
  
  Иглы диктофона дико прыгали, приводной двигатель гудел, а лента летела мимо полированных головок, в то время как над потолком вспыхивали огни и колокольчики гудели по коридорам. С разумной задержкой с подходящих направлений выскочили охранники; К этому времени силы атаки прошли две трети пути до угла и быстро продвигались вперед. Мистер Симпсон незаметно удалился по коридору, за которым они должны были следовать, катя тележку с оборудованием впереди себя на собачьей рыси.
  
  Позади него раздались выстрелы, когда он нырнул за стальную перегородку, которая стояла за пустым столом администратора секции. Он остановился здесь, когда ДЯДЯ охранники промчались мимо него в обоих направлениях, затем очередь пуль ударила в стену, и внезапно коридор снова опустел. Позади него и его стального щита выскочили два члена домашней команды, выпустили несколько патронов и снова выскочили.
  
  Мистер Симпсон едва успел моргнуть, как прыгающая стрелка магнитометра предупредила его за долю секунды, и сфера невероятно интенсивного света промелькнула в нескольких футах от него и взорвалась с тихим мягким сотрясением в десяти ярдах позади него. Он почувствовал прилив тепла, отражающийся от стены, которую он обнимал, и прилив благодарности за асбестовый халат.
  
  Они определенно шли сюда. Как бы напоминая ему, из открытого коммуникатора в его кармане раздался звонкий голос. «Симпсон! Симпсон!
  
  Теперь, впервые с тех пор, как он увидел их вход, он увидел фантастическое оружие, которым владеет Дрозд. Вероятно, это была та же самая единица, которую он видел в фильме; его толстый ребристый ствол расцвел, как цветок, в двухфутовую полупрозрачную проволочную тарелку с тонким ярким пестиком, сужающимся на шесть дюймов к фокусу на острие иглы. Поток в тарелке мог вращать плазму, выходящую из сопла, до тех пор, пока масса перегретого ионизированного газа не выпускалась в виде вращающегося огненного шара. Его Nikon выстрелил ба-ба-ха-ба-бап, когда он высунул голову из-за угла, чтобы прицелиться и поискать себя; когда снова начались шипение и потрескивание, он нырнул назад, но держал камеру рукой в ​​перчатке, пока стрелка магнитометра не ударилась о стопорный штифт.
  
  Он дернулся назад почти одновременно с другой вспышкой, на этот раз с противоположной стороны его перегородки, которая внезапно стала неприятно теплой примерно на уровне пояса, когда большое пятно краски заплыло пузырями и воняло. Ботинки с грохотом грохотали по направлению к нему, перекрывая звук того, как КБГ готовит еще один удар молнии, пока их не остановил выкрикнувший приказ, и двухфутовый круг в центре его укрывной стены на короткое время задымился, когда пузырящаяся краска обгорела и испарилась, а затем стала вишнево-красной и не начала покрываться дымом. шлак.
  
  К тому времени мистер Симпсон мчался по коридору, тяжелый халат развевался за его спиной, а тележка с резиновыми колесами слегка поворачивалась на вощеном полу. Nikon лежал на батарее, линза треснула и расплавилась, с его лица обгорела краска, за исключением чистого участка, на котором его защищала асбестовая перчатка.
  
  Позади него послышались неясные крики, и другой огненный шар разорвался на десять ярдов короче, отбросив его синий силуэт перед ним на стену рядом с открывающимся лифтом. Эмаль размягчилась и пузырилась на открытых углах лабораторной тележки, а задние колеса на мгновение цепко прилипли к полу, пока он не поднял ее, как тачку, и швырнул ее перед собой к мягкой задней стене ожидающей машины, ныряя за ней. когда двери начали закрываться, и последний охранник, который остался удерживать для него машину, произвел два выстрела между стальными листами опалубки, пока КБГ разогревалось для нового взрыва. Двери встретились за секунду до его появления. Они вздрагивали и пахли, но лифт уже заработал, и пассажиры вздохнули с общим облегчением.
  
  "Получить все?" спросил охранник.
  
  «Очень близко», - сказал мистер Симпсон.
  
  "Как это было?"
  
  Его глаза блестели от восторга, когда он поднялся после беглого осмотра своего снаряжения.
  
  «Очаровательно. Абсолютно захватывающе».
  
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  "Хороший маленький план"
  
  
  «Завтра днем, - сказал мистер Уэверли, - в 3:00 по тихоокеанскому летнему времени,
  
  Thrush, как единая международная организация, фактически прекратит свое существование. В операции дьявольской хитрости, требующей минимум силы и максимум внезапности, а также мгновенной координации, не один и не два, а все три центра Thrush Central… должны попасть в наши руки. Планы атаки, которые вы будете использовать, должны быть безошибочными; он был полностью подготовлен Untimate Computer ».
  
  "Вы уверены, что можете ему доверять?" - спросил Наполеон.
  
  «Неявно. Боюсь, что вам и г-ну Курякину ваша часть работы может показаться удручающе простой - не будет лобовой атаки, только несколько минут укрытия в общественном парке в субботу днем».
  
  «Это кажется слишком простым, - сказал Илья.
  
  «У нас нет причин сомневаться в наличии совершенно секретных файлов безопасности Траша по этому вопросу. Мистер Симпсон модифицировал или изготовил - я сам не уверен, как - альфа-вариант нокаутирующего газа Паралейн, который вы использовали в течение последнего года».
  
  "Что он делает - кроме того, что усыпляет их за две секунды?"
  
  «Подобно собаке в темное время суток, первостепенное значение имеет то, чего она не делает: в этом случае она не стимулирует работу монитора вентиляции, используемого в анклаве Бальбоа Парк. Вашей целью будут воздухозаборники».
  
  Он постучал трубкой по краю пепельницы, когда Наполеон сказал: «Вы имеете в виду, что мы просто уложили их спать и вошли?»
  
  "Совершенно верно. Мистер Голд поедет с вами и проверит надлежащий прием полной аварийной свалки с другого конца света. Потому что одновременно с вашей охраной дежурного подразделения в Сан-Диего, в 16:30 в воскресенье. Утром в Дарджилинге вторые по величине специальные штурмовые силы в истории Объединенного сетевого командования незаметно двинутся и окружат бенгальский завод по переработке опиума, который пустовал последние пять лет при новом режиме, но является идеальным местом для Thrush Central ».
  
  "Местное правительство было проинформировано на самом высоком уровне, и, не сказав, что именно будет происходить, их уговорили воздерживаться от официальной реакции в течение получаса, но под командованием агента Касторы ничто не должно беспокоить Обменялись несколькими выстрелами, не более того. Траш рассчитывает потерять один центральный блок без серьезных неудобств - отсюда и этот фантастический электромагнитный блуждающий огонь, который они создали. Но вы, мистер Соло, мистер Курякин , захватят их систему резервного копирования и эффективно победят их за мгновение до того, как они станут уязвимыми.
  
  «Последний блок разбит для транспортировки в шести DC-3 в Центральной Африке. Он направлялся в Лиссабон, но наш полевой агент Филип Лебоу в одиночку саботировал самолет, таким образом обездвиживая третий и последний оперативный блок».
  
  «Похоже на мат», - сказал Илья.
  
  "В самом деле. Но появляется все больше свидетельств того, что у нашего оппонента есть одна важная фигура, еще не раскрытая. Твердая база некоторой величины, изолированная и спрятанная где-то в мире - где у них, вероятно, есть эквивалентный главный компьютерный блок, если не прямая связь с ним или контроль остальной части Иерархии.Поскольку мы нашли не менее четырех ссылок в соответствующих контекстах на Остров Дрозда на записанных нами лентах связи, которые мы отслеживали до сих пор, мы признаем тот факт, что это может быть остров, а может и не быть; способный присвоить это обозначение посту в пустыне Гоби или Матто-Гросу ".
  
  «Но UlComp не знает - или не скажет - где он?»
  
  «Мы еще не уверены. Это может быть жаргонный термин с непостижимым содержанием. Когда у нас есть собственные банки Central, мы надеемся найти ответы на эти и многие другие вопросы».
  
  «Ах, извините, - с сомнением сказал Наполеон, - но понял ли я, что вы сказали, что в три часа пополудни мы проведем наш коварный набег на Сентрал?»
  
  «Да. Ситуация в Дарджилинге гораздо более сложная, чем в Сан-Диего, и время в половине пятого утра идеально подходит для операции, которую г-н Кастора считает подходящей. В субботу днем ​​в парке Бальбоа полно невинных прохожих, среди которых наш оперативник должен быть сравнительно незаметным. Некоторым женщинам из офиса в Лос-Анджелесе будет поручено сопровождать вас в качестве помощников и общего прикрытия ».
  
  «Выглядит так просто», - сказал Илья, проводя указательным пальцем по плану. «Я перемыкаю эти провода, пока Наполеон устанавливает здесь канистры с газом, мы ждем две минуты и заходим».
  
  «Это прекрасный план», - сказал мистер Уэверли. «Ultimate Computer разработал это для нас по просьбе мистера Голда, который установил его в качестве теста программы стратегического планирования».
  
  «Я думал, что вы не сможете добраться до их главных программ безопасности», - сказал Наполеон. «Я думал, что именно поэтому мы все это делаем».
  
  «Мы не можем до них добраться. Но мы можем их использовать. Помните, программа - это основная форма или план всего, что должно быть сделано с данными данными и на основании которых принимается решение. Мы можем поместить данные в один сторона черного ящика и получить результаты с другой, но мы хотим знать, что происходит внутри ящика. И это не может быть исследовано через терминал. Только центральный персонал может попасть внутрь. Поэтому ... "
  
  «Следовательно, мы должны взять на себя управление Центром. Разве UlComp также организовал Дарджилингскую операцию?»
  
  "Не в деталях. Хотя нет никаких возражений против тестирования безопасности резервного сайта, как ни странно, исполняющий обязанности центрального в любой данный момент не является приемлемым объектом для анализа защиты. Немного паранойи, если не достаточно, чтобы защитить их. Тем не менее, мы знаем, сколько усилий потребуется; порядок приоритета начинается с передачи контроля, за которым следует бегство, защита или сдача. Мы хотим, чтобы они сбросили, а затем сдались ".
  
  "И это уничтожит Дрозд?"
  
  «Это разрушит его центральную нервную систему. 14 872 отдельных сатрапа будут брошены на произвол судьбы и по инициативе своих лидеров. У нас есть достаточные доказательства большей части преступной деятельности Траша, которых, надеюсь, достаточно, чтобы предъявить конкретные обвинения большинству сатрапов и других сатрапов. некоторые из их сотрудников; он будет представлен любым властям, имеющим юрисдикцию ".
  
  «Есть некоторые известные операции Thrush, в которых нет никаких признаков преступности, и принадлежность к Thrush не является преступлением - просто весьма сомнительно. Мы можем только наблюдать за их будущими действиями, когда за ними не будет контролирующего разума».
  
  «В ближайшие несколько лет у нас не будет недостатка в работе, джентльмены - каждый выживший сатрап увидит себя Человеком часа, вдохновленным объединить разбитые части в новое целое с собой во главе. Это неизбежно приведет к к разногласиям и вероятной партизанской войне банд в нескольких тысячах мест, а также к независимым операциям в несколько меньших масштабах, чем раньше ».
  
  «Но без Централизации всякое взаимодействие и координация между ними исчезнут», - сказал Наполеон с благоговением.
  
  «Не все», - сказал Илья. «Они по-прежнему могут использовать общественные телефонные сети и любительское радио. Но в нем не будет такого старого - что это за слово, Мейер?»
  
  "Почтовый индекс".
  
  «Спасибо. Зип».
  
  «Конечно, у нас будет преимущество в том, что мы будем знать, где каждый, что он имеет, что может сделать и сделал, что будет иметь неоценимое преимущество».
  
  «Мы все это знали о Болдуине, и это никогда не помогало», - сказал Наполеон.
  
  «Кстати, - спросил Илья, - вы могли предъявить что-нибудь против Болдуина? Обвинения? Доказательства?»
  
  «А… Хм. Я уверенно ожидаю предъявить ему какие-то обвинения, хотя в настоящее время боюсь, что не могу сказать, какие именно. В конце концов, мы отсеяли едва ли три процента данных, которые нам передали до сих пор. "
  
  «Я поставил флаг на имени Болдуина», - сказал Наполеон. "Если с ним что-то проедет, я получу копию. Он провел для них много исследований, все лабораторные работы с материалами, полученными на законных основаниях (насколько мы можем судить), и с неопределенными результатами; они платят ему большие гонорары за неуказанное использование его патентов; он общается со многими из их высшего руководства. Он ходит как Дрозд, у него перья как у Дрозда, он щебечет, как Дрозд, и он много бегает с Дроздом ... "
  
  «Кроме того, - сказал Илья, - он сказал нам, что он Дрозд. И зачем ему лгать?»
  
  «- Но мы никак не можем связать его с какой-либо незаконной деятельностью».
  
  «Тем не менее, - сказал мистер Уэверли.
  
  
  Августовское полуденное солнце ярко освещало орошаемые деревья и бетонные здания в стиле рококо, кусты, бейсбольный мяч и бейсболку. Хрипящая музыка карусели доносилась по теплому ветру; дети бегали и кричали, или на цыпочках тянулись к фонтану. Пахло кармелкорном и цветами, иногда доносилось из зоопарка прямо за холмом.
  
  Среди множества разношерстных групп, блуждающих по длинной пустой улице между закрытыми ставнями и навесными замками выставочными зданиями, прогуливались три разные пары, несущие, соответственно, большой портфель, большую сумку для фотоаппарата и большой кожаный кошелек. Большинство членов этой незамеченной группы носили темные очки, а двое мужчин носили кепки с клювами, которые, возможно, затемняли их лица - возможно, немного больше, чем необходимо.
  
  За заколоченными окнами и неотслеживаемым портиком фасада со сколами из штукатурки они проводили время года без жильцов. За этими глухими стенами ждали 47 сотрудников и оборудование на несколько миллионов долларов, защищенное одной из лучших портативных систем безопасности в мире. Они ждали, готовые быть вызваны на службу через пару недель или по уведомлению за шестьдесят секунд. , но не совсем готовы подвергнуться нападению сами, чувствуя себя в безопасности, поскольку они имели почти полное право чувствовать.
  
  Наполеон Соло мог бы знать имя, звание и личную историю каждого из 47 человек, если бы он позаботился запомнить этот список, он действительно знал входной код, блок-схему системы кондиционирования воздуха, главную сигнализацию и перекрестную сигнализацию. план проверки, и где были туалеты.
  
  Поскольку Джоан все еще находилась под запретом в Сан-Франциско, Наполеона сопровождала Линда Брунель, здоровая блондинка из офиса в Лос-Анджелесе; Илье назначили худощавую брюнетку по имени Терри Травенер. Мистер Голд привез с собой мисс Клингстайн, а также сумку, набитую листами данных, в которых хранились ключи от самого Абсолютного Компьютера, нацарапанные неразборчивым карандашом. Вместе они рассчитывали, что смогут использовать, по крайней мере, столько оборудования, сколько потребуется.
  
  Илья нес сумку фотографа с гаджетами, в которой были его электронные датчики, разные кабели и два шоколадных батончика. Брэнди закинул кожаную большую сумку, в которой хранились три канистры «Паралане-Альфа».
  
  «Меня поразило, - сказал Наполеон, когда они бродили с горожанами по парку мимо своей цели, - что одна из наших проблем в борьбе с Дроздом состояла в том, что они всегда проявляли инициативу и знали, как применить этот минимум силы в как раз в нужном месте, прежде чем вы это узнаете и закончите, прежде чем вы успеете отреагировать. И мне пришло в голову - "
  
  "Что мы делали с ними то же самое, только в первую очередь?" - сказал Илия. «Мне очень жаль, Наполеон. Если бы я думал, что ты пропустил это, я бы указал тебе на это несколько дней назад».
  
  «Вы не знали несколько дней назад», - разумно сказал Наполеон. «Умный русский. Держу пари, ты не думал об этом до сих пор».
  
  «Я оскорблен».
  
  «Хорошо. В любом случае, я просто подумал, что упомяну об этом. Разве это не наш угол?»
  
  Голд и мисс Клингстайн остановились, чтобы полюбоваться видом на запад, в сторону залива, в то время как Наполеон и Илья со своими помощниками лениво обходили конец здания по гравийной дорожке. Они нашли хозяйственный шкафчик из дерева и лепнины на задней стене за кустом эвкалипта; Ключ Ильи подходил к замку, и беглый взгляд проверил сеть проводов с номерами. Затем, когда он сверился со списком, и Терри начала распаковывать комплект, Наполеон двинулся вдоль стены, Брэнди за ним, ноги тихо хрустели ароматными листьями.
  
  Это был его воздухозаборник с решеткой и жалюзи на высоте восьми футов над землей. Он обнаружил, что едва мог дотянуться до нее, и повесить канистры на экран будет несложно. Он оставил Брэнди вооружить газовые баллоны и поплелся обратно к Илье.
  
  "Как у нас дела?" он спросил.
  
  «Как и следовало ожидать», - сказал его партнер. «Мои джемперы готовы к работе, и у нас осталось около четырех минут».
  
  "О нас? Вы проверили в Дарджилинге?"
  
  "Я как раз собирался. А вы?"
  
  Коммуникатор Наполеона был собран в его руке, и он попросил: «Откройте канал S, пожалуйста».
  
  Сдержанный голос ответил вопросительно, и Наполеон сказал: «Это мы. У нас, кажется, около трех с половиной минут до нуля. Как дела?»
  
  "Почти то же самое. Все хорошо, где ты?"
  
  «Пока. Мы запустим первую фазу ровно за минуту до часа».
  
  «Час? Ой, извини. Мы находимся в зоне получасовой разницы. Скоро 0:27».
  
  «Хорошо, это соответствует нашему 14:57. Скоро минута - четыре, три, два, один, отметка!»
  
  «Двухсекундная ошибка; недостаточно, чтобы беспокоиться. Пяти секунд будет достаточно, если вы пойдете первым. Я начну свою фазу, а затем через пятнадцать секунд после того, как вы отпустите газ».
  
  «Сделайте тридцать секунд», - сказал Илья. "Газу потребуется большая часть минуты, чтобы пройти через систему в свои помещения. Это даст вашей цели около минуты, чтобы заметить, что вы приближаетесь, и нажать кнопку паники, так что сброс должен произойти примерно в то время, когда все вот дремлет ".
  
  "Проверить", сказал Кастора. "Будучи на готове,"
  
  «Две минуты», - сказал Илья, когда Наполеон вернулся туда, где Брэнди приготовил и вооружил все три заряда.
  
  За тридцать секунд до конца он запустил все три таймера и потянулся, чтобы повесить цилиндры по одному на решетку над отверстием воздухозаборника. Затем он выжидательно посмотрел на них, пока шли последние секунды.
  
  Они рвались вперед, и Илья выронил микровыключатели своего джемпера.
  
  Слабо через коммуникатор он услышал крик «ИДТИ!» за десять тысяч миль отсюда. Теплый калифорнийский бриз шелестел в безмятежном спокойствии, когда три канистры вылили бледный пар в вентиляционное отверстие.
  
  «Что ж, - сказал Илья через несколько секунд, - это должно сработать».
  
  Это было так.
  
  
  
  РАЗДЕЛ IV. "О, какое там было падение!"
  
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  «Нас только что уничтожили».
  
  
  В то воскресенье завтрак в высоком старом доме на площади Аламо был тише обычного. Уорд Болдуин молча допил овсянку, яйца и копченую рыбу, наложил на тост целую порцию мармелада и отпил чай «Эрл Грей». Его голос был резким и ровным.
  
  «Ввиду продолжающегося молчания из Центра, которое длится почти двадцать четыре часа, я боюсь, что у нас нет другого выбора, кроме как предположить, что Иерархия стала, по крайней мере, временно, без лидера на самом высоком уровне».
  
  "Что могло случиться?" Ирэн задумалась.
  
  «Я уверен, что Александр Вэйверли знал бы об этом», - вызвался Робин. «На самом деле, я готов поспорить, если бы я позвонил ДЯДОМУ и спросил его, он бы даже сказал мне. Как ты думаешь, я должен?»
  
  «Осмелюсь сказать, что ему понравится возможность сказать мне, что это его рук дело. Возможно, потребуется месяц - а может быть, даже три месяца - прежде чем Central сможет быть заменен и укомплектован, и ... изменения, внесенные в системы безопасности. Этот электронный ящик в моем кабинете сидит там, а из его принтера свисает один лист: «В связи с обстоятельствами, не зависящими от нас , вся связь с Central и UlComp была прервана. Пожалуйста, подождите. Это устройство будет повторно активировано как можно скорее. ' Не очень обнадеживает ". Он прочистил горло и отпил чай.
  
  "Это может означать, что плавающая электронная игра-дерьмо займет несколько дней, чтобы где-то собраться и возобновить работу на старой частоте, но в таком случае Остров должен иметь возможность удерживать все свои шары в воздухе в это время. Отсюда невозможно сказать, в какой степени могли быть повреждены верхние уровни Иерархии. Я могу позвонить Виктору после полуночи по трансатлантическому телефону - я уверен, что у него все еще есть скремблер из того ужасного дела Хранителей в 61-м и старый Криванский ключ должен быть как никогда хорош ».
  
  "Как вы думаете, что делает Остров?" - спросила Робин. «Вы можете проверить Винса и Фанга».
  
  «Люди из Централа ушли вчера поздно вечером», - сказала Ирэн. «Когда я вошел в библиотеку, чтобы объявить о завтраке, я обнаружил, что диван аккуратно застелен и все убрано, как будто их здесь никогда не было».
  
  «Я все еще не спал, когда они уезжали, моя дорогая. Они довольно торопились, очевидно, получив срочную повестку с Острова, но они остановились, чтобы пригласить меня присоединиться к ним в начавшемся действии. У меня сложилось впечатление, что это было были укреплены, чтобы стать последним оплотом в надежде уклониться от всепроникающих глаз ДЯДЯ - картина, которую они набросали, сильно напомнила мне исследование Ремингтона о Падении Аламо. Не обладая самоотверженностью полковника Боуи и стойкостью конгрессмена Крокетта, я процитировал мою классификацию выборочной службы 7-J: быть мобилизованным только в случае реального вторжения врага и собраться на Юнион-сквер, чтобы складывать мешки с песком вокруг Хантли и Бринкли ".
  
  «Тебе придется изменить это, дорогая, - сказала Ирэн. «Хантли ушел на пенсию».
  
  «Что? В его возрасте? Это молодое поколение мягкое. Я повторяю это снова и снова».
  
  «Вы не думаете, что бедный мистер Стивенс мог иметь какое-то отношение ко всему этому», - спросила Робин.
  
  «Я не понимаю, как… Однажды я могу спросить об этом Уэверли. Он должен знать - никакое стихийное бедствие не могло быть настолько разрушительным».
  
  «Ну, с ДЯДЯМ у нас нет проблем, не так ли?»
  
  «Конечно, нет, дорогая, - сказала Ирэн. «Не по закону. Хотя я полагаю, что они не могут не относиться к нам с подозрением. Кроме того, если бы они опрокинули Central, любые доказательства, которые они захватили в ходе незаконного проникновения, были бы недопустимы в суде».
  
  «Тогда все, что нам нужно сделать, это просто сидеть и ждать, пока они запустят новый Central. В конце концов, это не значит, что все средства к существованию Уорда зависели от Дрозда».
  
  «По сути, мой собственный вывод», - сказал Болдуин. «Возможно, нам придется приостановить часть нашей деятельности и свернуть некоторые из наиболее дорогостоящих проектов, и я буду калекой без компьютера - давайте рассмотрим возможность аренды местного сервиса. Сама жизнь должна продолжаться как обычно. Наверное, тише». Он вздохнул и допил чашку чая. «Ну что ж, вернемся к чистому исследованию».
  
  
  В тот день, в нескольких милях от центра Сан-Франциско, Джоан официально рассказали всем. Ее разрешение было предоставлено вместе с инструктажем мистера Уэверли для Наполеона и Ильи о первых результатах их успешного захвата Thrush Central и Ultimate Computer. Она с открытым ртом слушала, как постепенно ей открывались масштабы переворота.
  
  «По словам г-на Голда, передача аварийной свалки из Дарджилинга прошла отлично. Указатель главного каталога уже был скопирован, и все, казалось, проверялось, когда они начали анализ. Между прочим, есть ряд ценных программ, которые мы ожидаем адаптироваться к нашей собственной системе ".
  
  «И вы сделали все это через старый терминал Болдуина?» - недоверчиво спросила Джоанна.
  
  «Ну, это была замочная скважина, которую мы открыли, и как только у нас появился дворник, который стучал по бочонкам с вином, мы смогли провести через замочную скважину целую армию и захватить власть».
  
  Илья поперхнулся, а Жанна тепло рассмеялась. «Ты не так уж сильно изменился».
  
  «Ну, ладно. Это было намного более абстрактно и теоретически, чем это. Но Илья объяснил мне все это по ходу дела».
  
  Домофон засветился и зажужжал, и ответили.
  
  «Симпсон здесь. Я думал, вы хотите знать - нас только что уничтожили. Похоже, что внешний источник активировал схему удаленного уничтожения терминала».
  
  «Я рад, что мы так хорошо прошли через это», - сказал г-н Уэверли. "Когда произошло это бедствие?"
  
  «Около минуты назад. Перед тем, как сюда привезли терминал, все устройства самоуничтожения были нейтрализованы. Я подумал, что мы должны знать, пытался ли кто-нибудь их сработать, поэтому я отследил эту конкретную цепь и подключил ее к сигнализации».
  
  "Сигнализация?"
  
  «Просто зуммер и большой красный свет, говорящий БУМ. Я хотел убедиться и заметить, сработал ли он».
  
  "Болдуин?"
  
  «Нет, команда удаленного уничтожения может быть сгенерирована только Конечным компьютером. Вы можете представить себе хаос, который может возникнуть, если какой-либо терминал может взорвать любой другой терминал».
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду, - сказал Наполеон.
  
  «Вы также имеете в виду, что у Thrush Island есть полностью запрограммированная резервная единица, которая управляет всем», - сообразил Илья.
  
  «Способен управлять вещами», - сказал мистер Симпсон. «Или, возможно, всего с несколькими каналами передачи, поэтому он не может справиться со всей огромной сетью одновременно».
  
  «Если у них есть копии операционных управляющих программ и банки данных, которые им должны быть, - размышлял Уэверли, - и адекватное оборудование, которое им необходимо, они, возможно, еще смогут возместить свои потери. Есть ли способ узнать, как долго это продлится потребуется, чтобы найти Дрозд-Айленд? "
  
  «Файлы данных, которые мы сейчас сортируем, потребуется как минимум неделя, чтобы сократить и перепроверить. Мы проанализируем программы полетов, все из которых закодированы, и выясним, насколько далеко они находятся от двух или трех разных аэропортов».
  
  «Нет, ты не можешь», - неожиданно сказала Джоан. «Его подают только из Токио. Я не знаю, где это, но мне так сказали все там».
  
  "Ты был там?"
  
  «Я провел около восьми месяцев на том, что должно было быть островом Дрозд, судя по тому, что вы об этом сказали, хотя я не думаю, что это когда-либо упоминалось иначе, как« здесь ». "
  
  "Как недавно?"
  
  «Около четырех лет назад».
  
  "Где?"
  
  «Я не знаю. Мы вылетели из Токио на закрытом частном самолете и вернулись тем же путем».
  
  Мистер Уэверли постучал узловатыми пальцами по черному кожаному столу и внимательно посмотрел на Джоан, глядя на густые белые брови. «Миссис -а-Соло», - он откашлялся. «Что еще вы можете рассказать нам об этом месте? Как долго вы добирались до Токио?»
  
  «Довольно долго. Было около двух часов ночи, когда мы взлетели, и на борту был довольно большой запас спиртных напитков. Экипаж так и не вышел из кабины, и было уже светло, когда нас сопровождали из самолета в наши каюты. И я помню, что посмотрел на часы и сказал что-то по-настоящему ужаснувшееся, что сейчас восемь часов. И горничная сказала нет, было только семь, и мне нужно сбросить часы и пойти спать, потому что Orientation Tea уже на улице. четыре часа дня ".
  
  «Очень хорошо», - сказал Уэверли. "Вы помните, что это за самолет?"
  
  «Двойной нестандартный интерьер, похожий на клубный автомобиль. О, один из других мужчин на борту пытался произвести на всех впечатление, сказал, что у его Сатрапии был такой же, как он; курсировал со скоростью 500 миль в час».
  
  «Капитал», - сказал мистер Уэверли. «Три тысячи миль от Японии и пятнадцать градусов к западу», - сказал Илья, который вычислил это на глаз. огромная полярная проекционная настенная карта. "Было тепло или холодно?"
  
  «Ой, тепло! Я ходил купаться почти каждый день, пока был там. У меня был самый красивый загар - вы бы меня видели»;
  
  Жанна и Наполеон обменялись сентиментальными взглядами, пока Илья продолжил. «Три тысячи миль к югу помещают его в пределах пяти или десяти градусов от экватора на 120 градусах восточной долготы».
  
  «Не думаю, что вы заметили возвышение солнца, пока были там», - неожиданно произнес голос мистера Симпсона.
  
  «Боюсь, что нет. В полдень действительно было прямо над головой. И стало довольно жарко. В первую неделю там я сильно обгорел, но после этого все было в порядке. Я помню, что сторона лагуны была обращена на восток, если таковая имеется. помощь."
  
  "Возможно." Мистер Уэверли обратился к интеркому. «Мистер Симпсон, свяжитесь с НАСА для получения полного набора картографических фотографий максимального размера, покрывающих территорию от 5 ® южной широты, между 110 ® и 125 ® восточной долготы, за исключением, конечно, основных участков суши, таких как Борнео».
  
  Мистер Симпсон повторил цифры и позвонил, когда Уэверли сказал: «Миссис -а-Соло, вы, возможно, оказали нам огромную помощь. Каждая частичка земли в этой области была сфотографирована из космоса в последние годы, и одна из этих изображений могут показаться вам знакомыми ".
  
  Он нажал другую кнопку внутренней связи. «Мисс Хоффман, не могли бы вы попросить секцию корреляции внизу отказаться от анализа данных плана полета в пользу сканирования всего, что мы можем знать о небольших островах вокруг экватора около 120 ® восточной долготы». Он повернулся на стуле и покосился на карту на стене. «Похоже, что это где-то в Центральной Индонезии: море Молакка, Целебес, море Банда, море Керам - у нас есть наблюдатели в этом районе. Свяжитесь с офисом в Джакарте. Посмотрите, слышали ли они что-нибудь необычное об острове . "
  
  «Сначала Кашмар, теперь Индонезия…» - размышлял Илья. «Дрозду, кажется, нравится безопасность, которую обеспечивает им небезопасный и обидчивый хозяин».
  
  «Тем не менее, даже если это означает массированные полувоенные действия против укрепленной базы, их необходимо найти и искоренить, прежде чем мы сможем считать эту птицу с головой гидры умирающей».
  
  «Если мы не сможем логически убедить их сдаться», - сказал Наполеон. «Или спросил их вежливо».
  
  «Нам придется начать с какого-то проникновения, чтобы поразить власть и коммуникации, - сказал Илья, - как только мы узнаем, куда мы идем».
  
  «Наполеон, - спросила Жанна, - вы, вероятно, возглавите силы проникновения?»
  
  "Я ожидал", - сказал Соло, взглянув на своего начальника.
  
  "Я ничего не знаю о морских контурах или внешних оборонительных сооружениях, но я могу многое рассказать вам об острове, который нельзя получить по спутниковым фотографиям, например, что в каком здании и что и где происходит. Они могли переместить одно или две из испытательных лачуг, или построить новый квартал за последние пару лет, но основные здания выглядели так, как будто они были там довольно давно. Я, вероятно, мог бы нарисовать вам приблизительную карту - не совсем подробную, но Думаю, я хорошо помню макет ".
  
  Илья подтолкнул к ней через стол пустую манильскую папку с прикрепленной к ней ручкой с нейлоновым наконечником, и она начала.
  
  Сначала она нарисовала исхудавший полумесяц, заметив: «Это примерно двести миль от края до края вокруг пляжа лагуны и, может быть, двести ярдов в ширину. Может быть, меньше».
  
  Она разместила сотню ярдов в соответствии с ее масштабом на внутренней стороне острова, примерно посередине. «Это Большой Дом. Может быть, не такой уж и большой», - добавила она и небрежно поправила набросок. «Но довольно большой. Прямо перед ним есть док, и я считаю, что загон для подводной лодки выходит в лагуну. А дальше здесь три узких здания бок о бок. - они достаточно большие, чтобы влетать в них на маленьком самолете. Я Не знаю, что в них, наверное, магазины; не имеет отношения к моей работе. По эту сторону жилое здание для персонала - оно такое же старое, как Большой Дом, по крайней мере, сто лет назад, и такие же длинные здания. И еще одно : это похоже на большой амбар из камня и известкового раствора. Он сзади и сбоку от Большого дома, почти касаясь этого угла. Я думаю, что там генераторы ». Она добавляла описанные структуры на свою карту, когда говорила.
  
  «Корпус стражи здесь и здесь, как бы ограждая центр острова. Я думаю, что в Большом доме тоже есть сотрудники стражи - там всего гарнизон не менее трех или четырехсот человек. Тогда это большое открытое пространство - это битва. испытательный полигон, стартовая площадка, взлетно-посадочная полоса, плац и футбольное поле; за ним большой блок-хаус и пара тестовых лачуг на этом месте. Я знаю этот конец лучше, потому что я всегда ходил туда плавать. неприятный подводный поток вдоль южной оконечности и никакого песка. Обычно мне приходилось носить кроссовки, когда я заходил из-за кораллов, но все время, когда мы были там, температура воды была около восьмидесяти градусов. - в основном психологическое тестирование и одна-две рутинных работы, помогающие на собеседовании по поводу наркотерапии - так что у меня было много времени для самого себя.
  
  «В любом случае, в другом направлении, за корпусом для персонала, есть десять или двенадцать - возможно, к настоящему времени пятнадцать - лабораторных хижин. Все они выкрашены в разные цвета. Светло-зеленый - это псих, желтый - химия, синий - человеческий фактор. Я думаю, красный была физикой высоких энергий, и я помню, что черный был чем-то ужасным. Мне никто не сказал, и вопросы являются грубыми, когда все находятся под какими-то ограничениями безопасности. Если вам нужно знать, вам скажут - что-то в этом роде. не помню, что это были за остальные. За ними была еще одна зона для испытаний - я думаю, это были испытания на воздействие материалов и оборудования. Некоторые из более крупных лабораторных животных тоже были помещены в загоны; им нужно было место, чтобы бегать и оставаться Здорово. Большой передатчик прошел мимо зоопарка, и там есть испытательная хижина с большой тарелочной антенной наверху, справа, на конце. Я думаю, он ориентирован на синхронный спутник. Как это? "
  
  «Удовлетворительно», - сказал мистер Уэверли, внимательно изучая ее работу.
  
  «Хорошо. Я хочу поехать».
  
  "Я боюсь -"
  
  «Это моя цена за всю эту информацию. Я два года проработал полевым дроздом; я продолжал тренироваться. Я также знаю вашу цель лучше, чем кто-либо другой».
  
  «Вы должны понять, что ваше недавнее… э-э… изменение взглядов кажется сравнительно внезапным…»
  
  «Это было не столько изменение взглядов », - сказала она, обменявшись с Наполеоном еще одной сентиментальной улыбкой. «Дрозд просто помешал мне найти, где он был на самом деле все эти годы».
  
  «Какое счастье, - сказал Илья, - что вы узнали об этом незадолго до того, как Дрозд был фактически уничтожен».
  
  Наполеон кивнул. «Удача, - сказал он, - присуща нашей семье».
  
  
  Запрошенные спутниковые фотографии были доставлены во вторник утром и вместе с ксерокопиями очищенной версии карты Джоан были отправлены группам экспертов по фотоинтерпретации. К обеду среды ничего не обнаружилось.
  
  После обеда пара страниц прибыла на стол мистера Уэверли, оставив их в углу. Сложный код файла заполнял верхнюю строку и переводился второй, третьей, четвертой и пятой строками, которые идентифицировали бумагу как отрывки из ежемесячной сводки, поданной 23 июля через Джакарту - в частности, текст отчета морского исследования, поддерживаемого UNCLE. вокзал в Макасаре. Мистер Уэверли просмотрел следующие двадцать строк, и его рука дотянулась до кнопки вызова, прежде чем он перевернул страницу.
  
  Илья, Наполеон и Жанна собрались в течение двух с половиной минут, чтобы их встретили с подробным отчетом. Один из нескольких дельфинов, которые регулярно приходили для разговорной практики и игры в шашки, упомянул, что он проезжал атолл далеко на юг (местоположение неизвестно, но, очевидно, в пределах ста километров от архипелага Малый Зондский), который был окружен небольшими плавучими существами, сделанными из металл и пластик, расположенные примерно через каждые километр вокруг атолла в радиусе примерно шестидесяти километров. Судя по всему, они были соединены проводом с островом и, по словам дельфина, которого попросили вернуться и узнать больше, вообще не издавали никаких звуков. Он казался любопытным по этому поводу; он упомянул предмет, надеясь, что доктор Кайя, морской биолог, который управлял исследовательской станцией и подал отчет, сможет сказать ему, что это такое.
  
  Он спросил еще пару дельфинов, которых встретил на обратном пути; они заметили вещи и предположили, что это подслушивающие устройства, но им было все равно.
  
  «Остров должен быть между семью и восемью градусами южной широты», - сказал Илья, изучая карту на стене и наклоняя голову, чтобы прочитать надпись под углом.
  
  "Подслушивающие устройства?" - сказала Джоан.
  
  «Гидролокатор, радар и другие системы обнаружения в основном излучают громкие сигналы, которые сообщают всему миру, что кто-то там есть», - пояснил Наполеон. «По той же причине использовать фотоумножители, чтобы видеть в темноте, вместо инфракрасного прожектора».
  
  «И вот так плавая, они могут слушать в воздухе и под водой», - добавил Илья. «Их будет очень трудно подкрасться».
  
  «Пока вы поднимаетесь сюда, - сказал г-н Уэверли, - я подал исправленный запрос в НАСА, указав снимки карт с высоким разрешением соответствующего четырехугольника. Этот запрос сейчас обрабатывается. По-видимому, миссис ... ах - Соло, у этого двухрежимного реактивного самолета была несколько более высокая крейсерская скорость, чем знал твой попутчик. "
  
  «О, я давно научилась никогда не доверять тому, что говорит мне Дрозд. Сказал мне», - поправила она себя.
  
  Зазвонил настольный телефон, и ему ответила Уэверли. «Да? Ах. Очень хорошо… О. Ах? Вы сравнивали…» Его брови нахмурились, когда он сосредоточил все свое внимание на телефоне, а его слушатели сидели молча и смотрели. "Понятно. Да, это само по себе информативно. Можем ли мы договориться о том, чтобы этот конкретный набор координат был снова сфотографирован как можно скорее? Понятно. Да, при необходимости используйте мое имя, если это необходимо. Спасибо ты."
  
  Он повесил трубку и какое-то время барабанил пальцами. «Один кадр отсутствует в серии, он заменен перекодированным дубликатом другого кадра безлюдного моря. Очевидно, что один негатив был изменен в мастер-файлах».
  
  Он прочистил горло и резко посмотрел на Джоан: «Тебе все еще так не терпится броситься в пасть смерти?»
  
  «Совершенно верно», - сказала Жанна, схватив Наполеона за руку и улыбаясь ему. «Я бы не стал скучать по этому миру».
  
  - Значит, вы думаете, что отсутствующий негатив - достаточное доказательство? - сказал Илья.
  
  «Я считаю, что его отсутствие очень красноречиво, г-н Курякин. Мы не будем спешить, пока не осмотрим местность, но мы могли бы преуспеть, если бы незаметно перенесли нашу центральную операцию в Макасар в ожидании беседы с доктором Кайей и его обученными людьми. рыба. Мистер Соло, что вы думаете о том, чтобы взять жену в такую ​​командировку? "
  
  «Честно говоря, сэр, я бы не хотел оставлять ее. Думаю, я бы боялся, что что-то случится с ней, прежде чем я вернусь. Даже при таких обстоятельствах мне было бы лучше, если бы она была со мной».
  
  Вэйверли кивнул. «Очень хорошо. Ее знание местности будет полезно, особенно если мы не сможем получить этот спутниковый снимок. Для этого потребуется изменить положение снимка над Тонкинским заливом, а это может занять некоторое время». Он. Нащупал трубку, скатал кожаный мешочек из бокового кармана и окунул в миску с острым вкусом, которую он утрамбовывал запачканным большим и указательным пальцами. «Я полагаю, вы можете быть готовы к отъезду в Индонезию завтра вечером. Чем раньше мы туда доберемся, тем скорее мы акклиматизируемся. На этой неделе мы можем сэкономить три дня - на следующей неделе нам понадобятся все наши способности в оптимальном режиме».
  
  "Следующая неделя?"
  
  «Thrush Island знает, что мы подключаемся к Ultimate Computer - удаленная команда уничтожения, направленная на наш незаконный терминал, демонстрирует это. Вне всякого сомнения, они спешат заменить потерянное оборудование и возобновить наступление.
  
  Если бы я точно знал, что этот безымянный остров является той базой, которую мы ищем, я бы немедленно приказал атаковать его. Но в ожидании подтверждения фотографией НАСА - или положительной идентификации квалифицированным дельфином - я планирую быть готовым выступить против них ».
  
  "Следующая неделя?"
  
  «Я уверен в этом».
  
  «Тогда, - сказал Илья, - на юг, Хо!»
  
  
  
  ГЛАВА ЧЕТНАДЦАТАЯ
  
  "Кто свободно владеет дельфином?"
  
  
  Самолет UNCLE доставил их из Джакарты на небольшое поле в Макасаре чуть менее чем за два часа. С высоты 40000 футов океан представлял собой невыразительное облако - полосатую полосу оттенков зеленого и синего, меняющуюся с глубиной, за исключением тех мест, где зеленовато-черные глыбы странной формы выступали над поверхностью, вершины с вершинами джунглей поднимались с обширной затонувшей равнины под мелководной Явой. Море. Наконец они увидели впереди зазубренный хребет гор, выступающих из моря, окутанных туманом и каром; костлявый полуостров, вырастающий из земли, которая была лишь тенью на краю мира слева от них и уходила к горизонту справа от них. Прежде чем море на дальней стороне скрылось за горами, они начали свой долгий спуск к городу, лежавшему у подножия пышной долины на ближнем побережье.
  
  Пятнадцать минут спустя дверь распахнулась и превратилась в короткую ступеньку, ведущую к взлетно-посадочной полосе, вымощенной красным пеплом, и удушающей жаре. Легкий летний костюм Наполеона, сравнительно удобный для нью-йоркской жары, внезапно показался громоздким и давящим, когда он слегка нырнул в люк, а кондиционер в салоне исчез за его спиной.
  
  Двухэтажная башня и ряд белых зданий составляли объект аэропорта. В главном зале ожидания, рядом с таможней, их неуверенно встретила молодая женщина в розовом.
  
  "ДЯДЯ?" - сказала она, когда они вошли.
  
  «Да, - сказал мистер Уэверли.
  
  «Меня зовут Мера Диамбу, я ассистент доктора Кайи. Ладжу пришла сегодня утром, и они весь день работали над графиками. Он просто полон информации. Он вернулся на остров, и он проверил несколько местные жители очевидно. "
  
  "Очаровательно. Он разговаривает с незнакомцами?"
  
  «У него никогда не было такой возможности, но я не должен в этом сомневаться. Давай, у меня есть машина на улице. Если ты не ждешь багаж?»
  
  «Нет, - сказал Наполеон. «Это идет отдельно, так как мы не знаем, как долго мы здесь пробудем. Вы действительно разговариваете с рыбой?»
  
  «Конечно, нет. Ни одно хладнокровное животное не обладает интеллектом, способным к речи. Дельфины такие же млекопитающие, как и люди, и, возможно, более умны. Мы не могли научиться разговаривать с ними, но некоторые из них учатся разговаривать с нами. Вы должно быть Наполеон Соло ".
  
  
  Они обменялись информацией о короткой поездке на юг к небольшой группе зданий у подножия короткого невысокого пирса, обращенного к заходящему солнцу, и Мера правильно произнес имена доктору Ларри Кайе, который присел на корточки возле широкого мелкого бассейна, в котором лениво сидело восемь человек. подвижные ноги гладкой силы, откинувшиеся на ложе из темного песка возле двустороннего гидрофона. Доктор Кая была молодой, квадратной, бородатой и загорелой. "Он нас слышит?" спросила Джоан.
  
  "Наверное. Вы их слышите?" Доктор Кая обратилась к микрофону.
  
  «C'ear azz a behl, Ларри», - сказал говорящий на земле рядом с ним, и дельфин лениво перекатился на бок и небрежно поднял плавник в знак приветствия.
  
  Оу'зззат? "
  
  «У вас неплохая начальная буква L, но вы потеряли первую сразу после взрывного».
  
  «Ага, я знаю».
  
  Быстро повернувшись, он вытащил половину своей блестящей длины из бассейна вместе с потоком воды и, перегнувшись через край, близоруко посмотрел на своих посетителей, качая головой, чтобы внимательно их сканировать.
  
  Наполеон удивленно разинул рот и повернулся к Илье. "Это действительно он?"
  
  «Угу, - сказал Илья. "Как насчет этого?"
  
  "Он нас слышит?"
  
  «Не очень хорошо вылезать из воды», - сказала доктор Кая.
  
  Ладжу раскрыл свою блестящую морду, как утиный клюв, и издал отрывистую серию пронзительных крякающих звуков, прежде чем извернуться в бассейн, вытеснив еще один плеск теплой морской воды.
  
  "Открытый рот означает сюрприз, да?"
  
  «Верно, Ладжу. Эти люди интересуются тем островом, который ты нашел».
  
  "Curreeosity Изз ffuhn zzing. Но zzey're noht ahll mehn. Эй , вы wahnna p'ay taggg?"
  
  "Мне?" - сказала Джоан. "Я ... э ..."
  
  «Минутку, бастер, - сказал Наполеон, - ты говоришь с моей женой».
  
  Оратор разразился хихиканьем, когда Ладью кувыркалась в бассейне, перекатываясь снова и снова.
  
  Ларри щелкнул выключателем на маленьком водонепроницаемом усилителе у своих ног, и звук отключился. «Он забил на вас, мистер Соло», - объяснил он. «Он сейчас смеется».
  
  Джоанна нерешительно спросила: «Ах, я неправильно истолковала тон его…»
  
  Ларри подавил улыбку. «Боюсь, что нет. Я понятия не имею, насколько он серьезен, но ваша реакция была вполне уместной. Не волнуйтесь - у Ладжу странное чувство юмора; но он чрезвычайно благороден: - все дельфины, которых я когда-либо знал они. Даже если он немного странный, даже по их меркам; Канта, его подруга какое-то время, так сказала. Отчасти это его более человеческие качества, сказала она ".
  
  «Понятно», - сказал Илья, чья улыбка не подавлялась с тех пор, как его партнер смотрел куда-то еще. «Но насчет тех диаграмм».
  
  Медный колокольчик начал настойчиво звенеть о столб у бассейна, пока Ладжу дергал зубами за болтающуюся веревку, пока Ларри снова не включил гидрофон.
  
  «Sohrry abou 'zzat» сказал оратор. «Вы собираетесь на остров?»
  
  «Если это остров, который мы ищем, - сказал мистер Уэверли. «Что вы можете сказать мне об этом? Вы знаете, где это?»
  
  «Я могу взять тебя, зеве, но я не смогу тебе сказать, где это ...».
  
  «У меня иногда бывают проблемы на Лонг-Айленде, - сказал Наполеон.
  
  «На самом деле, у нас он довольно удачно расположен», - сказал Ларри. «Последний график, который мы просмотрели, - тот, который показывает сдвиги синусоидальной линии и незначительные токи в этой области - сверил с контурной картой дна, которую вы читали сегодня утром. И расскажите им, что вы там видели».
  
  "Множество ошибок на диаграммах".
  
  "Что вы видели на острове?"
  
  «Hydrophonezz все вокруг. Я проверил и проверил.
  
  Zzere'zz a neht через zhe reef 'assage bu' Я почувствовал запах zzubmarinezz inzide. Я подошел, чтобы побороться за хищников. Zzome bhig onezz. "
  
  «В этом районе нет установленных военных баз», - сказал г-н Уэверли. "Где именно этот остров?"
  
  «Он называется Фапа Туи, - сказал Ларри, - и находится на 122 ® 48 'восточной долготы и 7 ® 31' южной широты. В любом случае, что именно вы ожидаете найти на этом острове? Чья-то секретная лаборатория или штаб-квартира подрывной международной организации. ? "
  
  «Все это и многое другое, - сказал мистер Уэверли. "Я полагаю, вы слышали, что Дрозд был уничтожен?"
  
  «Ага, - сказал Ларри. "Я не поверил этому".
  
  «Вы были правы. Была уничтожена только большая часть Thrush. Фапа Туи может быть их основной жесткой базой, и если она останется в эксплуатации, они смогут восстановить всю свою сеть в течение трех месяцев».
  
  "Понятно. Что ты собираешься делать?"
  
  «Вторжение», - лаконично сказал мистер Уэверли.
  
  "Далеко! Как скоро?"
  
  «Как только спутниковая фотография подтвердит, что этот остров действительно является нашей целью, отряд из пятисот человек под моим командованием выйдет на берег и захватит этот остров».
  
  "Просто так?"
  
  «Мы искренне на это надеемся, доктор Кая. Это будет не так просто, как кажется, но через две недели мы должны увидеть конец Молочницы - в том виде, в каком мы его знаем - с помощью нашего красивого и умного друга Ладью».
  
  Объект этой лести вертелся от восторга и чирикал, как утка-сопрано. "Вы Misster Hwaver'ы - вы платите tchehkerzz?"
  
  «Шашки? Хех - вообще-то я считался неплохим игроком». Челюсти Уэверли сморщились, когда изумленная улыбка растянула его кожистое лицо. "Не хотите ли вы сыграть?"
  
  «Sshure. Я могу быть Ларри».
  
  «Два из трех», - сказала доктор Кая. «Но я улучшаюсь с практикой».
  
  Снова раздался хихиканье Ладжу, и он перевернулся на спину, восторженно пиная ногами среди волн воды, в то время как Наполеон и Илья безмолвно смотрели на него и своего главнокомандующего.
  
  
  Коммуникатор Александра Вэйверли незаметно чирикнул незадолго до полуночи. Он мгновенно проснулся и сунул руку под подушку, чтобы ответить.
  
  "Уэйверли здесь".
  
  «Доброе утро, сэр», - сказал голос мисс Крамер. «Я подумал, что вы должны сразу знать, что указанная вами фотография острова, сделанная НАСА, сверяется с картой - все строения расположены в нужных местах, за исключением трех дополнительных хижин. это, и они работают над подробным исследованием, которое может включать гидрографический отчет по зондированию, сделанному в 1886 году; Траш владеет островом с 1904 года. Вы хотите услышать предварительный отчет или я должен послать вам печатную копию? "
  
  «Отправьте его по факсу в Джакарту. Они могут отправить его на реактивном самолете, который доставит сюда остальное наше оборудование. Что вы узнали о имеющихся подводных силах? Согласился ли Тадаши Мируко?»
  
  «Он предложил двести пятьдесят солдат, но его подводный флот находится в Маниле, в тысячах тысячах морских миль от острова Траш. Я взял на себя смелость вызвать военно-морскую базу в Дарвине, а это всего около семисот. дайте нам четыре десантных субмарины и двести человек. С командным модулем батальона UNCLE у вас будет почти пятьсот солдат ».
  
  «Это не так уж и много. Вы договорились перебросить армию Мируко в Дарвин? И слышали ли вы что-нибудь от Майка Хоара?»
  
  «Полковнику Хоару требуется уведомление за две недели, но в качестве личного одолжения он предложил семьдесят опытных солдат, если вы покроете их транспортировку, и обычные суточные. Как скоро вы захотите нанести удар? Я ничего не привязывал к расписанию , ожидая вашего решения ".
  
  «Я захочу нанести удар, как только все войска будут задействованы. Сколько времени это займет?»
  
  «Силы могут быть объединены в Дарвине в течение тридцати шести часов, а подводные лодки займут три дня до Уффы».
  
  «Куда? Мы атакуем Фапа Туи».
  
  «Прошу прощения? На 122 ® 48 'на 7 ® 31'? Минуточку ... Судя по всему, индонезийское правительство дало ему местное название в 62-м. В самых ранних записях оно было голландским - использовалось как главный перевалочный пункт в работорговля между 1830 и 1865 годами. Тогда это называлось Уффа. Группа англичан пробыла там несколько лет, прежде чем она была оставлена ​​в 1887 году, и Траш, по-видимому, обосновался там примерно двадцать лет спустя. Все это освещается в этом предварительном отчете вместе с с увеличением с разведывательной фотографии ".
  
  "Хм. Понятно."
  
  << Новая постройка на острове была предварительно идентифицирована военной разведкой как сверхсекретный военный объект Индонезии, но у них не было ничего определенного, и правительство Индонезии это отрицало. Кстати, но Совет Безопасности ООН убедил их не вмешиваться, пока вы не проведете битву с острова и не приблизите какие-либо силы к материку ".
  
  «Удовлетворительно. Не вижу причин откладывать - мобилизуйтесь немедленно. Осуществляйте вооружение и меры безопасности в соответствии с меморандумом, который я вам оставил. Приведите все это в действие от моего имени и перезвоните мне через десять часов».
  
  
  В следующие несколько дней могучие силы бесшумно двигались, сосредоточивая внимание на темном, почти забытом клочке земли, затерянном в южном океане, в то время как Илья, Наполеон и Жанна чистили свои орудия и выполняли дорожные работы вдоль широкого темного пляжа во время отлива, попеременно бегая. милю и бег трусцой в каждую сторону каждый день. Мистер Уэверли откинулся под широким навесом, разделяемым с Ладью, доктором Кайей Кибитцингом, на четырехфутовой шахматной доске, которая только что плескалась у края бассейна. Вечерами проводились за картами и схемами Дроздового острова или за тренировками в импровизированном тренажерном зале. Краткие совещания проводились по установленной присяжным радиосвязи через Джакарту и Амбон с командующими атакующими силами; Закодированные системы координат определяли местоположения на своих копиях карт. В эти последние дни был разработан полный план атаки.
  
  Тяжелый грузовой самолет, не сумевший приземлиться на небольшом месторождении Макасар, в четверг днем сбросил мини-субмарину Squid II с парашютом в океан в полумиле от берега от лаборатории доктора Кайи 1 . Ладжу устроил Наполеону и Илье поездку на тандеме туда, где она низко покачивалась в воде, и проявил огромное любопытство к подводной лодке, особенно к ее безопорной силовой установке и системе рулевого управления. Она была более чем в два раза больше первой модели мистера… Симпсона, которую они использовали в аналогичной, но меньшей операции против изолированного основания Thrush, она была почти идентична по конструкции: жирная серая капля с кольцом сопел Коанды, направленным под прямым углом. к его продольной оси прямо перед выпуклостью. Бесшумный, невидимый для гидролокатора во время движения, способный развивать скорость до сорока пяти узлов под водой, он должен доставить четверых из них на место встречи с основными штурмовыми силами, покрывая триста миль менее чем за восемь часов без эффективного ограничения глубины действия; океан был недостаточно глубоким, чтобы раздавить прочный корпус.
  
  Ладжу был впечатлен его скоростью и дальностью полета, поскольку он часто кружил вокруг обычных подводных лодок; он обсуждал это с Наполеоном и Ильей, пока они проверяли его, пока красный экваториальный закат не растворился в море.
  
  Участие Ладжу в операции будет простым, но важным - только дельфин сможет приблизиться к бесшумным детекторам, не вызвав тревоги у обороны острова, и после того, как перевод персонала с одного корабля на другой будет осуществлен в восьмидесяти милях от кольца подслушивающих устройств, Ладжу сможет подойти к ним. ведите двух или трех своих друзей к острову, сопровождая Squid II до внешнего защитного Tine, внимательно следя за подводными лодками ...
  
  
  Современные часы-календарь на каменной стене имели анахроничный вид, как наручные часы на рыцаре. На нем было 18:30, 22 августа, когда почти одновременно загорелись два сигнальных огня и загудел ранее бесшумный динамик. Два откинувшихся охранника Дрозда щелкнули, чтобы предупредить, когда дежурный техник поспешил проверить подсвеченную диаграмму.
  
  "Что это такое?" - спросил один из них. "Какая-то рыба?"
  
  "Угу", сказал Тех. «Я бы сказал, пара дельфинов. Но есть еще… или что-то в этом роде. Минутку… Они на двух соседних станциях. Забавно».
  
  "Больше, чем один из них?"
  
  «Да. 247 и 248 находятся на расстоянии трех четвертей мили друг от друга, и у них обоих есть что-то очень близко, производящее шум».
  
  "Почему дельфины?"
  
  «Я не знаю. Это звучит как дельфины. Может быть , я бы лучше заклейте ее. Доктор цапля сможет сказать. На самом деле,» добавил он, как выключатель начал Катушки поворота, «Я думаю , что я буду называть ее прямо сейчас «Мне приказывают сообщать ей, если произойдет что-нибудь необычное, и это необычно, насколько я могу судить. Совет провел несколько быстрых заседаний, и они видят армии ДЯДЯ в каждой облачной формации».
  
  «Я тоже», - сказал Страж. «Позвони доктору Эгрету».
  
  Дельфины все еще были там, и записи продолжали катиться, когда через пятнадцать минут прибыл доктор Эгрет. Некоторое время она внимательно слушала, а затем сказала: «Они по очереди. Один из них говорит минуту, затем другой. Насколько регулярно это было?»
  
  «Эээ, я не заметил разницы. О чем они говорят?»
  
  «Я не имею ни малейшего представления. Ваши микрофоны не улавливают большую часть их речевых частот, и мы бы не смогли их услышать, если бы они это сделали». Она наклонилась над осциллографом и изучила загадочный зеленый след. "У вас сейчас включены обе станции?"
  
  "Да."
  
  "Выключи один".
  
  Затем из динамика раздался только один голос, чередующийся что-то вроде пронзительного возгласа Бронкса с неземным хихиканьем. Доктор Эгрет внимательно слушал. "Вы можете взять эту кассету и замедлить ее?" - спросила она Техника.
  
  «Ага, по крайней мере, на четверть скорости». Он запустил второй магнитофон, остановил первый и перемотал ленту на небольшое расстояние. Ручка была повернута, и запись началась снова. Другой выключатель дал им звук, гротескно растянутый.
  
  Приветствие Бронкса превратилось в отрывистое хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе, продолжавшееся несколько секунд, и хихиканье казалось почти четким.
  
  «Это почти звучит так, как будто он говорит:« Эрдейкум, эрдейкум », - сказал Страж, и доктор Эгрет кивнул.
  
  «Это странно», - согласилась она. "Это почти похоже на слово. Я проверю его в словаре Флинта. Думаю, я узнаю другой звук, это своего рода смех дельфина, когда он собирается пошутить над ничего не подозревающей жертвой * Большинство из них, кажется, любите розыгрыши. Иногда мне казалось, что они могут обменять свои услуги на подводные версии подушечки-кликуна или электрического зуммера ». Она покачала головой. "Как долго они были в этом?"
  
  «Примерно четверть часа. Они просто завелись внезапно». Мы даже не слышали, как они подходят к станциям ».
  
  «Вы бы не стали. Вернитесь к мониторам, пожалуйста. Посмотрим, что они сейчас делают».
  
  Воспроизведение пленки остановилось, и комнату наполнило лишь слабое шипение и шум открытого моря. Техник щелкнул парой переключателей, затем поднял глаза и пожал плечами. «Ха! Они ушли».
  
  Доктор Эгрет фыркнул. "Вероятно, в этом не было ничего", - сказала она. «Я никогда не пойму дельфинов - я не думаю, что человек может. В некотором смысле они намного лучше, чем люди. Но в большинстве случаев они просто очень разные».
  
  «Но целая группа из них - по крайней мере, четверо - подплывают к нашим детекторам и болтают? Что они могли затеять?»
  
  «Понятия не имею. Наверное, какая-то инопланетная игра. Я помню, пару лет назад в этом районе был один, который приходил два или три раза в неделю. Я думаю, что каждый раз одно и то же - раньше оно появлялось. к той или иной из наших станций и повторять «Привет, доктор Лилли, привет, доктор Лилли» снова и снова в течение нескольких минут, прежде чем уплыть прочь. Сохранял это в течение нескольких месяцев, прежде чем он потерял интерес ».
  
  «Ну что ж, - сказал Страж, - если это ничего не значит…»
  
  
  В десяти милях к западу от острова в темной воде низко плыли две подводные лодки, соединенные коротким мостиком в двух футах над пологими волнами от затемненного мостика командирской субмарины до верхнего люка «Кальмара», где светился слабый зеленоватый свет. Александр Уэверли, закутанный в пальто из верблюжьей шерсти, с плотно сидящей на голове шляпой, стоял в отсеке мостика, чтобы посмотреть, как идет первая штурмовая группа. Один за другим они поднимались по лестнице на залитую звездами верхнюю палубу и пересекали ее после окончательной проверки назначения и снаряжения. Пилот, который высадил их на берег и отступил, пошел первым, за ним шли Сандерс и Голдин, которые сопровождали Илью к электростанции, чтобы удобно расположить взрывчатку для короткой поездки на берег. Голоса были тихими, так как направленный пикап на берегу все еще мог различить их над открытым морем. Тусклые золотые огни на восточном горизонте указывали на их цель.
  
  «Основные десантные силы находятся на позициях», - сказал г-н Уэверли. «Они упадут на пляж примерно через девяносто секунд после того, как отключится электричество».
  
  «И питание должно отключиться примерно через тридцать секунд после того, как я нажму на телефонную станцию ​​и включу глушитель», - сказал Наполеон. «Я мог бы сделать это во сне».
  
  «Я верю, что вы можете сделать это наяву. Господин Курякин?»
  
  «Все готово, сэр».
  
  Сверху в люк тихо раздался голос. «Готов для остальных».
  
  Шорт и Миллс, лично выбранная Уэверли опора для Наполеона и Жанны, подняли свои рюкзаки и поднялись в теплую тропическую ночь. Илья последовал за ними, а Жанна последовала за Ильей. Наполеон на мгновение остановился у подножия лестницы и повернулся к своему шефу, не зная, что именно он хотел сказать.
  
  Вместо этого заговорил мистер Уэверли. «Удачи, мистер Соло. Только не рискуйте излишне». Он неожиданно протянул руку, и Наполеон ее взял.
  
  «Мы их облизываем, сэр», - сказал он, когда они пожали друг другу руки. «Вы можете получить Нобелевскую премию за эту ночную работу».
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы все вернулись», - грубо сказал Уэверли. «А теперь иди. Все вторжение ждет тебя. И помни, они не знают, что их облизнули. Нам нужно их убедить».
  
  Наполеон быстро повернулся и взобрался по лестнице. Люк за ним закрылся, прежде чем он вошел в «Кальмар», и они уже двинулись в путь.
  
  
  Серф пробормотал на песке позади них, когда Кальмар бесшумно удалился и исчез под чернильной поверхностью. Впереди черная громада блокировала звезды и восходящую луну в третьей четверти, которая бледно сияла на наклонных кораллах недалеко от них справа от амбара. Обе команды бесконечно репетировали на фотографиях этого плацдарма в течение последних двадцати часов, и каждый знал свою роль, как обученный танцор. Ни слова не было произнесено, когда семь фигур, одетых в черное конмандо, разделили оборудование и разделились на две группы.
  
  Четверо двинулись вправо, к ближайшему углу высокой стены без окон, которая возвышалась над ними, к задней части огромного каменного сарая, почти такого же размера, как Большой Дом, к которому он почти примыкал в диагонально противоположном углу. Трое пошли налево, двигаясь, как более темные тени в пронизанной звездами тьме, с аккуратными связками взрывчатки и бесшумным пистолетом наготове.
  
  Илья вывел свою команду за угол и увидел, что даже в столь поздний час в трех окнах Большого дома горели огни. Двое охранников прошли по террасе. И семьдесят футов глухой стены тянулись от заднего угла, где команда ДЯДЯ присела, к боковой двери, освещенной, но неохраняемой, которая должна была привести их в комнату с генератором. И сорок футов аккуратно подстриженной лужайки отделяли дверь от широкой террасы.
  
  Они обнялись в темноте за серую каменную стену и наблюдали, рассчитывая время ритуального шага двух Дрозд-стражей. Инфракрасные снайперские винтовки наготове могли превратить ночь в день для них одним движением пальца.
  
  Илья слегка повернулся, чтобы взглянуть на свои часы. Осталось восемь минут, прежде чем Наполеон сможет убедиться в своем местонахождении, и генераторы должны уйти. Тем не менее, он мог позволить себе еще шестьдесят секунд, пока фигурки в ботинках медленно шагали по террасе.
  
  Оказавшись за углом в лунном свете, Наполеон покинул свою группу серией быстрых, тихих рывков от одной тени к другой, высматривая впереди в поисках часовых. Наконец они остановились за передним углом сарая. В другом конце здания они увидели Большой Дом; справа от них длинный темный переулок между двумя длинными невысокими зданиями. В отчете Уэверли говорилось, что они были построены как загоны для рабов, но ничего не говорило о том, сколько они, должно быть, вмещали. Как-то уместно, что теперь их должен использовать Дрозд. Коммуникационная станция находилась на верхнем этаже второго корпуса. Прямо над двойной дверью в ближнем конце был удобный свет.
  
  Илья опустил руку и направился к дальней двери, когда второй Страж отвернулся. Он знал, не оглядываясь назад, его команда была с ним; трое проскользнули в освещенный интерьер, пригнувшись ниже уровня стеклянной панели в двери, когда она со вздохом медленно закрылась. Они быстро скрылись из виду и огляделись. Впереди лестница, спускающаяся до глубокого гула и запаха силы. Осталось шесть минут.
  
  Наполеон осмотрел широкий двор, не говоря уже обо всем, кроме задней части Большого дома, откуда они были бы хорошо видны, и задумался, как незаметно прорваться через залитую лунным светом сцену. Он наклонил голову поближе, чтобы сбиться в кучу со своей командой.
  
  «Хорошо, банда», - сказал он. «Нет причин ожидать полного комендантского часа, не так ли, Джоан?»
  
  «Нет, если только то, что осталось от Централа, не объявит официальное осадное положение, а они бы вряд ли сделали это, если бы у них не было никакого предупреждения, которое мы знаем об их существовании».
  
  «Могли бы мы зайти так далеко, если бы было объявлено осадное положение?» - спросил Боб Шорт.
  
  «Нет», - признала Джоан. «Скорее всего, нас бы расстреляли из пулемета, когда мы вышли на пляж».
  
  "Как вы узнали, что этого не будет?" - спросил Билл Миллс, четвертый агент.
  
  «Я просто не думала, что это было», - сказала Джоан. "Я был прав."
  
  «Я рад, - сказал Миллс.
  
  «Я тоже, - сказал Наполеон. лужайку, как если бы мы знали, что мы делаем, и проходим через эту дверь, как если бы мы имели полное право находиться там ».
  
  «Toujours l'audaice , Наполеон», - сказала Жанна, и он на мгновение уставился на нее.
  
  «Верно, - сказал он. «Это одна вещь, которую я никогда не забывал о тебе».
  
  Их глаза на мгновение застыли в поцелуе, а затем он посмотрел на свои часы. «Пять минут, банда. Ладно, по цифрам… прогулка!»
  
  Они легко прошли по гравийной дорожке длиной в сто футов к среднему Лонг-Билдингу и вошли в дверь. Лестница была слева, как описано, и четвероногие кошки поднялись по ней в тихий, выложенный плиткой холл на втором этаже.
  
  Нижний уровень под амбаром был глубоким. Илья и его команда поползли по стальным ступеням к синему пламени флуоресцентных ламп за соседней дверной панелью, открывшейся для напряжения силы, привкуса озона и шипящего рева работающих генераторов. Осталось четыре минуты, чтобы найти главную контрольную точку и установить свои заряды. Они целенаправленно двинулись по короткому проходу между шестью приземистыми пирамидами к доске, полной метровых лиц. Хороший. Много времени для работы.
  
  За дверью, обозначенной как ИНТЕРКОМ в трех сценариях, команда Соло обнаружила свое первое действие. Два потрясенных оператора отвернулись от коммутаторов, чтобы вдохнуть потрясающий глоток нокаутирующего газа, и упали со своих удобных кресел на пол. Мистер Шорт обратил внимание на замок на двери без опознавательных знаков, и он уступил место темной прохладной комнате, похожей на чулан, заполненной стеллажами и звуком, похожим на крошечных металлических насекомых. Наполеон нашел на стене выключатель, который освещал забитую стеллажами комнату.
  
  «Нет ничего лучше этого места рядом с этим местом, - сказал он, - так что это должно быть место. Давайте будем небольшими; один фунт в середине каждой стойки должен сделать это. Дайте таймерам синхронный запуск на три минуты, когда Я даю вам сигнал. Готовы ... "
  
  Свет погас, и под полом послышался очень мягкий стук.
  
  «Обой», - сказал Наполеон. «Я думаю, что-то пошло не так. Установите таймеры на пятнадцать секунд, и пошли к черту отсюда!»
  
  Он вытащил антенну на глушитель, бросил ее в деревянный ящик стола и захлопнул. Они вышли в коридор, как только внутренняя дверь распахнулась через комнату, и облако цементной пыли поднялось вслед за ней, разбрызгивая резисторы и реле.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  «Тогда не трогай другого».
  
  
  Лунный свет исчез в безжалостном белоснежном свете парашютных ракет над двумя основными точками нападения, ограничивающими центр острова. Соло остановился прямо у дверей, прищурившись от яркого света, когда вдалеке послышался стук выстрелов из стрелкового оружия, перемежающийся с глухим стуком! гранаты.
  
  Они отпрянули в тени, когда по дорожке заскользили бегущие шаги. Дверь распахнулась, и они набросились на человека, который ворвался, прежде чем узнали мистера Голдина, покрытого пылью и кровью. "Что случилось?" Где Илья? "
  
  «Они поймали его - он ранен. В здании электростанции сработала сигнализация, и там была охрана». Сандерс вошел в комнату управления генератором в десяти футах от него и, я думаю, установил ручной режим / нулевую задержку. Страж, пинающий дверь, был последним, что я видел ». Он сильно вздрогнул и сел на нижнюю ступеньку.« Я буду в порядке через минуту ».
  
  "Вы ударились?" - сказала Джоан, встав на колени рядом с ним. «Вы выглядите как кровавое месиво».
  
  «Порезанный скальп - никаких повреждений. Я заправил оторванный кусок рубашки - под кепку, чтобы кровь не попала в глаза». Он снова вздрогнул. «Просто шок. Кроме того, я думаю, что это была Гвардия».
  
  "А как насчет Ильи?" Наполеон настаивал.
  
  "Первый выстрел охранника попал в него - я не мог сказать, насколько сильно. Он был в тридцати футах от меня, и я мог просто видеть, как его ноги торчали из-за стола. Меня прижали за генератором, прикрывая Сандерса, который был впереди с большей частью взрывчатки.К тому времени было двое или трое охранников, потому что я получил: один пришел - вслед за Курякиным, но другой пришел с защищаемой стороны и утащил его. И как раз в это время Сандерс закричал что-то и взлетел к двери диспетчерской. Первый Стражник, который стрелял в нас, вбежал с другой стороны, а другой стрелял над моей головой, так что я мало что видел, но я видел, как Сандерс вошел в управление комнату и захлопнул за собой дверь, и я увидел, как Страж вломился в дверь прямо перед тем, как все взорвалось. Это было последнее, что я видел. Но Курякина утащили в другую сторону ».
  
  Соло повернулся к Жанне. "Куда они его отвезут?"
  
  «Не в лазарете при данных обстоятельствах… Вероятно, в одной из комнат для собеседований в подвале Большого дома».
  
  Что-то, чего они не могли видеть, осветило небо за Большим Домом, как вспышка молнии, и сотрясение тяжелой артиллерии сотрясло стеклянные двери.
  
  «Они будут больше концентрироваться ближе к краям острова», - сказал Соло. "Думаешь, ты сможешь доставить меня туда отсюда?"
  
  «Я могу сделать это под землей», - сказала Джоан. «Нет, подожди - теперь у них будет полная внутренняя охрана. Нам придется выйти наружу. Но да, в любом случае».
  
  "Хорошо. Короче, Миллс ... Голдин, ты функционируешь?"
  
  Он кивнул и встал, глубоко вздохнув. "Вы можете сэкономить мне немного боеприпасов?"
  
  «Возьми мою», - сказала Джоан. «Я буду с мистером Соло».
  
  «Верно. Вы трое теперь отсоединены. У вас все еще есть пятнадцать фунтов пластика и большая часть запалов. Делайте с ними все, что в ваших силах, и соединитесь с нашей стороной, когда сможете».
  
  «Но сэр ...» - сказал Шорт.
  
  «Я не могу провести там парад», - сказал Соло. «И помните: не повреждайте ничего, что мы можем использовать, если вы можете помочь. А теперь идите за ними!»
  
  Все пятеро, как смертоносные тени, порхали в сумерках падающих ракет. Снова луна была ярчайшим светом, и Жанна и Наполеон неслись по широкой лужайке, залитой ее нежным светом.
  
  Она ввела его прямо в кусты декоративных кустов, вплотную к прочному каменному фундаменту Большого дома, и вместе они согнулись в темноте, быстро дыша, едва касаясь друг друга. Неподалеку гремела интенсивная и почти непрерывная стрельба, а за Длинными зданиями плясали вспышки. Запах бездымного пороха ароматизировал мягкий тропический бриз, который шевелил листья их убежища.
  
  Джоанна коснулась его плеча и поманила его следовать за ней, ныряя в узкое защищенное пространство между пнями кустов и стеной.
  
  На четвереньках они поспешили к задней части дома. Время от времени маленькие невидимые вещи стучали по камню над ними и стучали по густой листве. За углом впереди сине-белая вспышка и звук, похожий на раскат грома, заставили их остановиться и съежиться.
  
  "Они обстреливают?" - спросил Наполеон.
  
  «Я не могу сказать. Но я дам вам знать через минуту - дверь, через которую мы входим, находится прямо за углом. Видите, где Сарай ближе всего подходит к Большому дому? Дверь там, где группа Ильи. вошел, и, вероятно, куда они его вывели - потом прямо в заднюю дверь подвала и в первую доступную комнату, потому что к тому времени воздушный шар поднимался наружу. Куда бы вы пошли, если бы вы были лошадью? "
  
  «Сразу после тебя, кусок сахара», - сказал Наполеон.
  
  «Давай, клоун», - сказала она и на мгновение коснулась его руки, прежде чем двинуться вперед.
  
  Он присоединился к ней, заглядывая из-за угла у земли. Три высокие мачты, похожие на флагштоки, стояли по центру с трех сторон двора. На вершине каждого мерцал голубой нимб, похожий на огонь Святого Эльма. Электрическое напряжение наполнило воздух пьянящей резкостью озона. Пока они смотрели, интенсивность ореолов росла, пока гигантские зазубренные искры не метались огненным шрифтом в точку в центре, где поле какой-то невообразимой силы, казалось, собирало их на несколько секунд, прежде чем бросить стрелу свирепой энергии в усыпанное луной море.
  
  "Что это такое?" - сказала Джоан.
  
  «Это дьявольская штука, Марк IV, - сказал Наполеон. «Давай, пока он перезаряжается. Они, вероятно, стреляют по командирской субмарине».
  
  "Я надеюсь, что дверь открыта!"
  
  Он был закрыт и заперт, но ненадолго. От термитного «ключа-отмычки» ручка оторвалась и, вероятно, сработала сигнализация, но в данных обстоятельствах никто этого не заметил. Наполеон прислонил к внутренней части тяжелую стоящую пепельницу и стул, чтобы удерживать ее закрытой, заглушая снаружи звуки битвы, в то время как Жанна проверила первые несколько комнат по обе стороны коридора.
  
  Она молча поманила Наполеона быстрым взмахом своего «ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА», и он заметил, когда он присоединился к ней, скрученный провод полевого телефона, проходящий под третьей дверью слева. Он тихонько приоткрыл дверь, чтобы услышать голос. «Сколько человек в атакующей силе? Сколько человек?»
  
  Соло распахнул дверь ногой с выдвинутым автоматом и рявкнул: «Стой!» Мужчина в рубашке с рукавами оторвался от металлической койки в бледном свете фонаря Коулмана и медленно поднял руки. "Ты одинок?"
  
  Мужчина взглянул на покрытый шрамами кожаный футляр полевого телефона в тени под его стулом и сказал: «Да».
  
  Наполеон отбросил винтовку, прислоненную к стулу, и Жанна поймала ее, когда из койки раздался прерывистый голос: «Привет, Наполеон. Тебя здесь не должно быть».
  
  «И ты тоже не должен. Как быстро ты сможешь бежать?»
  
  «Я не знаю. Даже если бы я не был прикован к этой койке».
  
  «Койка прикручена к стене», - вызвался интервьюер Thrush.
  
  «И пока ты не стал грубым, у меня нет никаких ключей, кроме ключа от шкафчика, и это не поможет. Только главный терапевт может открыть их. Ты, как бы там ни было - охранник, который запер тебя там даже ключ не использовал, не так ли? "
  
  «Он прав, Наполеон. И, честно говоря, мне не хочется двигаться очень быстро».
  
  Соло осмотрел плечо своей напарницы, аккуратно закутанное в полевую повязку, скрывающую степень повреждения. "Как это?" - профессионально спросил он.
  
  ". Это могло быть хуже. Не было крупных артерий, и я думаю, что с плечевым суставом все в порядке, но левая рука не работает, и я почти уверен, что что-то сломано, но я не знаю где. Кроме того, я Думаю, я потерял около литра крови. Есть ли вода? "
  
  «На столе», - сказал интервьюер.
  
  «Сначала выпей, - сказал Соло.
  
  "Рад." Медленно вставая, интервьюер налил стакан воды и выпил его, затем снова наполнил стакан и протянул Илье, пока он неловко пил.
  
  Что-то хлопнуло здание, как кулак, и пыль осела на прохладных зеленых стенах. Стол подпрыгнул, кувшин задрожал.
  
  «Сейчас они обстреливают», - сказал Соло. "Кто на другом конце телефона?"
  
  Интервьюер побледнел. «Мой босс», - сдержался он.
  
  " Босс? Действующий центральный?"
  
  «Э… да…»
  
  «Хорошо. Вы звоните и говорите им, что они арестованы от имени Объединенного сетевого командования правоохранительных органов».
  
  Интервьюер начал глохнуть, и прерывистый колокольчик ручного рычага зазвенел диссонансом. Наполеон снял трубку и нажал кнопку разговора. "Ага?" - нетерпеливо сказал он.
  
  «Майрон, это Джей. Забудь о заключенном. Мы выводим весь персонал с технологическим приоритетом. У тебя есть шесть минут, чтобы явиться в Четвертый отсек. Они вооружают Маленького Брата. Увидимся там, приятель».
  
  Наполеон какое-то время смотрел на безмолвную трубку, затем повернулся к интервьюеру. «Скажи мне, Майрон», - задумчиво сказал он. "Кто такой" Маленький Брат "?"
  
  Интервьюер Траш несчастно огляделся и налил себе еще стакан воды, в то время как Жанна и Наполеон подозрительно наблюдали за ним.
  
  «Он а ... Послушай, сколько еще ты собираешься держать меня здесь? Я не могу тебе помочь - я даже ничего не стою как заложник. Честное слово».
  
  «Я верю тебе», - искренне сказал Наполеон. «Но Джей сказал« Маленький Брат », как будто ожидал, что ты поймешь, что это означает, и хотя я только минуту говорил с ним по телефону, я чувствую, что могу доверять его мнению в этом вопросе. И, кстати, он также сказал чтобы сказать вам, что они выводили весь персонал с технологическим приоритетом. Я забыл, откуда он сказал, что они уезжали, но я сомневаюсь, что они будут скучать по вам во всей этой неразберихе, и, похоже, они не собирались ждать. Кто это? Младший брат'?"
  
  Он взглянул на Джоан, которая покачала головой. «Он новичок со времен меня», - сказала она. «Но Майрон внезапно выглядит ужасно расстроенным. Избавься от своей совести», - посоветовала она ему.
  
  «Да. Освободи свою душу», - холодно сказал Наполеон. «Это может быть ваш последний шанс спасти его. Сотрудничайте - и в следующий раз, когда вы ложитесь спать, вы можете ожидать, что проснетесь».
  
  Интервьюер неожиданно рассмеялся. «Только не с Маленьким Братом», - сказал он. «Мы даже не заметим его»; Он сел и пожал плечами. «Есть пути похуже».
  
  «Там может быть для вас, - сказал Наполеон. «У меня есть дела поинтереснее». Он быстро улыбнулся Жанне. «Значит, у них под домом бомба, а? Где она?»
  
  «Имеет ли это значение? Если вам будет приятно узнать, что мы захватили ядерную боеголовку на пятьдесят килотонн, которую мы захватили пару лет назад.
  
  Сотрясение ударило их снова, и одна стена взорвалась трещиной. Стол танцевал, и только быстрый захват Наполеона спас фонарь Коулмана от падения. Их тени высоко подпрыгивали на стенах, когда он с шипением раскачивал его за проволочную ручку.
  
  «Нам нужно знать, Майрон», - категорично сказал он. "Где Маленький Брат?"
  
  
  Снаружи, за Длинными зданиями на юге, пламя врезалось в покрытое звездной коркой, измазанное дымом небо, освещенное снизу красным, как адское пламя. В этом адском свете люди бежали и стреляли, и поднимались, чтобы снова бежать, или падали и больше не стреляли. Квонсеты вибрировали, как гигантские стальные барабаны, от грохочущего проникновения пули, а резкий кашель UNCLE Specials подчеркивал короткое злобное рычание автоматов Thrush.
  
  С полмили офшорных, через светло-усилительной видео пикап на его место на мостике команды подлодки, Александр Waverly наблюдал за его силы движутся в вдоль острова, блоки , проверяя внешние точки на их задних , а остальные в центре внимания на изоляцию центрального комплекса и перемещения на этом. При полном увеличении он мог видеть пулеметами на крыше над верандой, защищаемой усиленными карнизами, готовыми дождем огонь на захватчиков. Что - то должно было быть сделано о большом доме. И это странно , что за Большой дом, который снимал что - то на него - хотя только перископ показали выше поверхности, казалось , привлечь болты , как громоотвод. Что бы сделать о том , что, тоже.
  
  «Капитан,» сказал он. «Поверхность. Мы должны направить нашу палубе оружия против большого дома. Aim первого во двор, там, затем ослабить на здании. Дайте свои орудийные расчеты шанс эвакуировать. Это больше, чем они дали бы нам.»
  
  Палуба слегка сдвинулась, когда лодка поднялась, а затем верхний люк откинулся назад, чтобы пропустить экипаж из трех человек, вскарабкавшись по лестнице на капающую палубу и почувствовав запах соли и масла.
  
  
  Илью сбалансирована Special Жанны в его хорошей правой руке, в то время как она была долго серьезный разговор с их пленным молочница .. Наполеон воспользовался возможностью, чтобы разведать подвал площадь в предпочтении к сидению в на интервью - он начал, следуя телефонные провода к подножию из Stygian лестницы, где он остановился и экспериментально натянутом на них. Там не было никакого отдавания; вероятно, дверь закрыта на них где-то. И это не было времени, чтобы подняться наверх еще.
  
  . По крайней мере, не все пути ... притих автоматическим готов, он проследил витые линии вверх в стороне лестницы на посадку и вокруг угла в полную темноту. Нет, не общий. Над ним стакан двойная дверь блестело в румяными прямоугольники, против которых движущиеся тени побежали вперед и назад. Винтовки щебетали ряд и Наполеон обнял стену, когда он ползал вверх к тусклому свету.
  
  Разумеется, провода были плотно зажаты под дверью, и дверь была заперта. Он мог открыть ее, но это привлекло бы излишнее внимание, и у него было достаточно поводов для беспокойства, не добавляя радующихся спусковых крючков Thrush Guard.
  
  Пуля пробила верхнее стекло левой двери, и с каменного потолка на него посыпалась пыль. Он перерезал телефонный провод своим боевым ножом и отступил, волоча за собой конец.
  
  Он обвил его вокруг перил у подножия лестницы и продолжил исследование. Он потратил еще несколько минут на ознакомление с планировкой подвала, а затем вернулся на базу.
  
  Джоан подняла глаза, когда он постучал в дверь и вошел. «Это в комнате 39,» сказала она. «Он начал смягчаться вскоре после того, как вы ушли. Я просто указал, что если он сотрудничал убедительно, что он не должен был бы быть очень больно, прежде чем он умер, и если он не сделал, было бы интересно посмотреть, если он будет продолжаться до тех пор, пока воздушный шар пошел вверх «.
  
  «Хорошо сделанный пункт,» сказал Наполеон. «Насколько хорошо вы знаете Ward Baldwin? Никогда ум. Номер 39, а?»
  
  «Я отвезу тебя туда», - вызвался Майрон.
  
  «Не беспокойтесь, - сказал Соло. «Я нашел его на прогулке. Я также смог заглянуть наверх. Там полно охранников, и все они стреляют из окон. Даже наш отдельный вход почти охраняется».
  
  "Почти?"
  
  «Через некоторое время после того, как мы вошли, они опустили стальные ставни за дверью, но стул, который я застрял там, чтобы удерживать закрытым, заклинило, они на полпути. Я думаю, мы могли бы протиснуться внутрь, если бы захотели выйти таким образом».
  
  По коридору промелькнула короткая вспышка оранжевого цвета, когда еще один взрыв ударил по задней части здания. Кусок штукатурки оторвался от потолка и разлетелся на пол.
  
  «Лично я лучше подожду», - добавил он.
  
  «Но не здесь,» с тревогой сказал Мирон. «Дальше в.»
  
  «У моего друга нет выбора. Я иду в комнату 39, чтобы посмотреть, можно ли что-нибудь сделать с Маленьким Братом. Может, есть какие-то провода, которые я могу перерезать, или что-то в этом роде».
  
  «Они собираются вызвать это по радио. Все запечатано, как только оно будет вооружено».
  
  «Вряд ли, Наполеон, - сказал Илья. «Должен быть какой-то способ его обезвредить. Я, наверное, смогу решить это за несколько минут…»
  
  «Что ж, я хотел бы принести его сюда, чтобы вы поработали».
  
  «Эй, посмотри, - сказал Майрон. «Мы должны убираться отсюда».
  
  Не оборачиваясь, Наполеон сказал: «Жанна, усыпи его».
  
  "Проверять."
  
  «Ящик они вырыли эти полевые телефоны из застряли здесь за дверью,» продолжал Solo Джоан эффективно имела дело с дроздами «, ​​и есть еще три набора. Если я пойду туда и скажу вам, что я вижу, вы можете сказать, что мне делать?»
  
  Несколько секунд воцарилась тишина. Бледное лицо Ильи почти потерялось в тени, и Наполеон мало читал о нем, прежде чем сказал: «Полагаю, я могу попробовать. Какие инструменты у вас есть?»
  
  «У меня есть десантный нож и несколько термита скелета ключей. И Special.»
  
  "Ничего меньшего?" - сказала Джоан. "Здесь." Откуда-то она достала пилочку для ногтей и шпильку. «Вы не можете использовать десантный нож внутри печатной платы. Возьмите их.»
  
  «Я буду тянуть другой конец этого провода к комнате 39,» сказал он. «Он бежал всю дорогу к следующей лестнице и вверх. Я разрезал его только внутри двери, когда я смотрел на верхние этажи. Это прекрасное старое место.»
  
  «Напомни мне когда-нибудь рассказать тебе об официальных банкетах там».
  
  «Завтра», - сказал Наполеон. «По дороге домой».
  
  «Сегодня вечером», сказал Илья. «Просто потому, что они не будут взрывать место до тех пор, пока полное поражение неизбежно не означает, что мы можем позволить себе стоять. Сколько веры у вас есть в нашей стороне, так или иначе? Я ожидаю, что они придут в этой задней двери любой момент «.
  
  «Я ушел», - сказал Наполеон и ушел.
  
  Он вернулся через минуту. «Одна вещь,» сказал он. «Я буду иметь, чтобы взять фонарь со мной света работе.»
  
  «Наполеон ...» - сказала Жанна, но он снова ушел, и комнату заполнила тьма. Мгновение спустя еще один снаряд разорвался в задней части дома, отбросив Жанну на стол. Она восстановила равновесие и чихнула.
  
  Больше штукатурки хрустел под ногами, когда она нащупала стул, который был опрокинулся. Откуда-то она могла услышать настойчивое просачивание воды.
  
  «Илья - с тобой все в порядке?»
  
  «В кровати хорошие пружины, но от сотрясений у меня болит голова. И› Мне трудно сосредоточиться в темноте. Где ты? »
  
  «Здесь, рядом, где стул был. Я ищу телефон пачку. Здесь.»
  
  "Где Майрон?"
  
  «Спрятанный в углу, крепко спит. Он в такой же безопасности, как и мы».
  
  Другой снаряд ударил рядом, и комната содрогнулась. Через минуту телефон колокол грохотом.
  
  "ДЯДЯ полевая база J для-Джоан. Вперед".
  
  "Что бы вы сделали, если бы это был не я?"
  
  «I'd've придумал хороший один быстрый. Где ты?»
  
  «У двери комнаты 39. Я собираюсь ворваться внутрь и подумал, что сначала проверю телефон. Нет особого…» Телефон отключился.
  
  Джоан слушала. Silence прижался к ее ухе, и только отдаленный звук прерывистого артиллерийского снаружи наполнил тишину. Что-то взорвалось далеко впереди дома, больше ощущаемое, чем слышимое. «Наполеон? Я потерял свой сигнал ...»
  
  "Что это?" - спросил Илья, пытаясь приподняться на здоровом локте.
  
  «Я не знаю,» сказала Джоан. «Он там, но-
  
  "Эй, ты еще там?"
  
  «Где бы я иду?»
  
  «Извини, что так тебя бросил, но мимо проходила пара охранников, и они задавались вопросом, что я делаю. И ... Ха! Вот и дверь. Ладно ... оставайся со мной сейчас ...
  
  "В чем дело?" - настаивал Илья.
  
  «Ему пришлось застрелить пару охранников - просто взорвал дверь в номер 39.
  
  Он сейчас идет внутрь ".
  
  «Как это выглядит? Какие-нибудь открытые элементы управления?»
  
  "Что ты видишь?" Joan запрос.
  
  «Немного. На стене серая металлическая панель, которая делает эту комнату вдвое меньшей, чем у Ильи».
  
  "Какие-нибудь инструменты, элементы управления, знаки и т. Д.?"
  
  "Ничего такого. "
  
  «Ничего», - передала Джоан. «Но он заполняет половину комнаты».
  
  «Есть пара небольших панелей с винтами с потайной головкой. Я не видел их, пока не присмотрелся».
  
  «Спросите его, если есть какая-либо панель доступа.»
  
  «Он только что нашел пару».
  
  «Скажите ему, чтобы он их открыл. Вероятно, они не заминированы - вам не нужно упоминать об этой идее».
  
  «Спроси Илья, если я должен открыть их.
  
  «Он просто сказал, что тебе следует. Послушайте, вы все равно читаете мысли друг друга. Илья сам может держать трубку».
  
  «Хорошо. Я буду какое-то время занят, но круглый конец твоей пилки для ногтей очень хорошо подходит к этим головкам винта. Я перезвоню тебе, когда сниму один. крайний справа, а другой - на полпути слева, примерно в футе над полом. И они оба примерно в футе от пола ».
  
  Джоан передал данные для Ильи, который сказал: «Скажи ему ... Нет, дайте мне телефон Привет, Наполеон. - открыть верхний из первых, если у него есть изолированный край вокруг него нижний, вероятно, что-то -.»
  
  В результате взрыва на верхнем этаже с потолка упали каменные блоки, и они на мгновение оглушили их. Когда Илья нашел телефон у себя под правым плечом, он звякнул: «Привет? Илья? Привет? Ты еще там?»
  
  «Прямо здесь, Наполеон. Все в порядке. Позвони мне, прежде чем делать что-нибудь еще после открытия панели».
  
  «Ни на одном из них нет изоляции».
  
  «Возьмите верхний один в любом случае.»
  
  "Проверить. Верхняя правая панель. Я вам перезвоню.
  
  Илья пусть падение трубки к подушке утомленно. «Он работает над этим», - сказал он. «Он перезвонит нам». Его голос был напряженным, и его дыхание нерегулярное.
  
  Были только бесконечный отдаленный звук войны над головой и случайные удары взрыва, которые потеряли свою власть испугать. Жанна опустилась на колени на гипсовой sharded полу возле кровати металлический каркас и прислонилась головой к ней, вдруг устал. Было тихо, в течение нескольких секунд, а затем сказал Илья, «Джоан?»
  
  "Да?"
  
  "Я становлюсь немного нечеткой. Вам лучше поговорить со мной, чтобы я не заснул. Наполеон должен перезвонить через пару минут - и у меня такое чувство, что если я отпущу сейчас, мне может быть не очень легко проснуться. Так поговори со мной. Что происходило снаружи, когда ты вошел? "
  
  «Наши главные штурмовые силы были на берегу и продвигались. Что-то горело за Длинными зданиями».
  
  «Что произошло в электростанции после того, как Сандерс включил сигнализацию? У вас есть какие-нибудь идеи?»
  
  «О, да, Голдин выбрался. Сандерс сумел достичь цели и уничтожил Стража и себя в процессе. Материал Почетной медали».
  
  «Достойно его. Интересно, как дела у Наполеона…»
  
  «Илья, я хотел бы задать тебе несколько вопросов. Если ты не против ...»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы работали с Наполеоном в течение шести лет в соответствии с вашими личными файлами вы друг друга самыми близкими друзьями. - и этот бизнес имеет тенденцию препятствовать такие вещи, и теперь, когда я нашел его снова после того, как все эти годы. - и так близко к потерять его навсегда - я хочу, чтобы ты мог сказать мне, что он на самом деле, как сейчас «.
  
  Была тишина на мгновение, прежде чем Илью сказал: «На самом деле, я не думаю, что я действительно знаю его, что хорошо. Там всегда было много о нем, что я не понимаю.» Он задумался. «В течение долгого времени он был бесстрашен. -. Почти самоубийственно так Но в последние пару лет он, казалось, протрезвел В некоторых отношениях, я бы сказать-
  
  Зазвонил телефон, и Илья нашел трубку. «Курякин».
  
  «В коробке есть ручка клапана. Больше ничего».
  
  «Крысы. Что написано на ручке клапана? На нем есть что-нибудь штампованное или написанное? Это металл?»
  
  Пауза.
  
  «Да. Металл, с печатью PJVR. Все заглавные буквы, с точками».
  
  «Попробуй повернуть».
  
  «Он поворачивает в обоих направлениях. Могу я оставить его в центре, где он был?»
  
  «Нет, поверните на удачу до упора влево», - сказал Илья. «И приступайте к работе над другой панелью».
  
  «Так будет легче», - весело сказал Наполеон. «Фонарь на полу. Надеюсь, он был полон топлива».
  
  «Вы можете иметь немного больше, кстати - кто-то стучит в заднюю дверь, кажется, отказались от Пыль оседает назад здесь Но не берите всю ночь. -. Есть много мест, которые я предпочел бы быть «.
  
  «Вы можете быть там раньше, чем узнаете. Я перезвоню, когда сниму вторую панель. Что я должен надеяться увидеть?»
  
  «Какие-то выключатели, какие-то провода. Наверное, пару лампочек. Позвони мне». Он уронил телефон и откинулся назад, тяжело дыша.
  
  «Я только что вспомнил», - сказал он через несколько секунд. «Остальная часть полевого хирургического комплекта - в ящике того маленького столика - рядом со шкафом. Я видела, как Стражник положил его туда. Вы можете его найти?»
  
  «Вероятно», - сказала Джоан и пошла ощупью в темноте.
  
  «Там немного морфина. Просто приготовь его. Я не могу получить его, пока мы не пройдем через это, но я хочу, чтобы он был готов. Кроме того, они дали мне адреналин до того, как Майрон начал со мной разговаривать, а он не износился еще.
  
  «Но вы хотели знать о Наполеоне ... Он любит лодки - о, конечно, он рассказал вам о своем 27-футовом пурсанге…»
  
  "Какой у него любимый цвет?"
  
  «Цвет? Понятия не имею. Его любимое вино…»
  
  
  Несколько деревянных зданий по обе стороны острова с ревом пылали в небе, и убывающая луна была скрыта дымом от их горения. Задняя часть Большого Дома представляла собой изрытые кратерами развалины, тонкий верхний слой почвы разбросан и кораллы превратились в пыль. В море больше не били молнии и не стреляли снаряды; поверхность стала темной и мирной.
  
  Вторгнувшийся сила от дядюшки был остановлен, работает в согласованные обороны через Длинные здания на юг и от укрепленных охраны Quarters к северу от Большого дома. И снова ручные пулеметы расположились за бетонными карнизами старого особняка, обливая свинцовой смертью все, что двигалось в их зоне свободного огня. Их инфракрасные sniperscopes помогали мерцающим теплу подрастающего пламени, перед которым выдвигаемыми Дядюшками войско и к которым они были вынуждены вновь уйти в отставке. Что-то толстое и блестящие в верхнем окне истории сплюнула кружение сферы желто-белого огня через открытый двор к северу, и одетая в форме фигура прыгала от своей линии огня, как пули забрызгали о каменной кладке окна.
  
  
  Внизу Джоанна могла только сказать, что стрельба наверху стала реже и, похоже, обстрел прекратился. Теперь в темноте камеры было сравнительно спокойно, а когда оседала пыль, дышать стало легче.
  
  «… Он играл в лакросс в колледже - и я помню, он метал копье…» - тихо пробормотал Илья, время от времени подсказываемый Джоан, пока они ждали, пока снова зазвонит телефон. Это могло быть минут пять, могло быть пятнадцать.
  
  Когда он позвонил, Джоан схватила трубку. «ДЯДЯ баз,» сказала она. "Как это?"
  
  «Красиво, хорошо, я полагаю, но мне лучше поговорить напрямую с Ильей».
  
  Джоан помогла русскому положить телефон на подушку рядом с его ухом, а его правая рука задействовала переключатель разговора.
  
  «Прямо здесь, Наполеон», - сказал он. "Что ты видишь?"
  
  «Беспорядок из проводов. Есть несколько выключателей - не смонтированных, а просто висящих между проводами. И там горит красный индикатор - оранжевый, синий и зеленый, которые не горят. Это хорошо. ? "
  
  «Я бы не стал на это рассчитывать. Какого цвета провода, ведущие к горящему свету?»
  
  «Уххххххххххххххххххххххх ... Один из них красный, а другой - красно-зеленая полоса ...
  
  «Проследите их назад и посмотрите, какой из них подходит к выключателю. Это должен быть полосатый».
  
  … А один - сине-белая полоса. Что ты сказал?"
  
  «Неважно. Проследи и полосатых, и красных тоже. Скажи мне, что куда идет».
  
  «Хорошо. Эй, только что загорелся синий свет. Красный все еще горит. Что это значит?»
  
  «Еще не знаю. Сначала проследи за красным проводом», - сказал Илья. «И посмотрите, можно ли как-нибудь пройти через панель в спусковой механизм, если только внутри двери не застряла электрическая схема».
  
  «Нет. Я посмотрел. Сплошной красный провод идет со связкой, выходящей из небольшого отверстия с левой стороны. Красно-зеленый провод идет со связкой, выведенной сзади.
  
  Сине-белый провод идет к коммутатору, а другой синий-белый бежит ... ах ... на зеленый свет? Это, кажется, не правильно. Минуточку."
  
  Что-то вроде граната ушла куда-то над головой. «Не берите в ту минуту,» срочно сказал Илья. «Можете ли вы пройти проводку? Можете ли вы get- в пространство за эту стену?»
  
  "Я посмотрю."
  
  "Что творится?" - спросила Джоанна, когда над ними застрял пулемет.
  
  «Пытаюсь добраться до механизма», - сказал Илья. "Звучит так, как будто атака возобновилась. Если Дрозд собирается подождать, пока это здание не будет взято, прежде чем они приведут в действие это устройство, им, возможно, не придется долго ждать. Кстати, вы видели некоторые из подземные районы на вашем пути - "
  
  «Илья, ты там?»
  
  "Прямо здесь."
  
  «Я оторвал две панели - и, наконец, сломал лезвие моего ножа. На эстакаде есть что-то размером с мой стол и ящик с кабелями. Некоторые из них ведут к тому ящику в стене с там свет и выключатели. Я сейчас за стеной и осматриваюсь ... Эта труба с вентилем ведет к большому сооружению на эстакаде - а внизу есть еще одна труба. Что это? "
  
  «Устройство окружено водяной рубашкой; постоянный поток воды, проходящий мимо него, отслеживается на предмет радиоактивности для обнаружения утечек. Вода отключена, поэтому я попросил вас закрыть клапан. внутренний кожух будет защищен. Расскажи мне о коробке с кабелями ».
  
  «Она сплошная. Может, я смогу взломать ее, а может, и нет. Но к этой штуке есть один толстый кабель, и… Дай-ка посмотри… - Нет, он не отсоединится».
  
  «Не разрезай! Ты сможешь попасть в механизм?»
  
  "Через водяную рубашку?"
  
  «Нет, как, где вилка входит. Это должно быть прямо на фронте, и она не может быть твердой.»
  
  "Я посмотрю."
  
  "Быть нежным."
  
  Пять неравномерно распределенных ударов за столько же секунд обрушились на здание, и раздался тяжелый рев, словно обрушившаяся стена наверху. Одновременно громовая волна дыма и осколков заполнила коридор, когда внешняя дверь была взорвана фугасным зарядом.
  
  «Я поработаю над этим. Звучит так, будто приближаются минометы. Разве вы не рады, что находитесь в хорошем безопасном бомбоубежище, а не здесь, где это опасно? … »
  
  
  Большой Дом был построен как крепость, и его нужно было штурмовать как единое целое. Внешняя защита рухнула, каменный особняк стоял, смертоносный огонь не утихал из закрытых оконных ставен и укромных щелей. В стене третьего этажа зиял трюм, где ракета попала в узкий проем окна, а столбы крыльца с трех сторон были выбиты пулями и расколоты.
  
  За Barn и к обеим сторонам, дядюшка силы в настоящее время окружили дом, не в силах сделать решающий удар. Длительный минометный огнь, едва уменьшил обороноспособность Большого дома, но теперь разрозненные группы атак собирались себя за одного согласованного порыв. Темно-оконном, ссыпая против пламени подвязанного облака дыма, за которым скрытая армии столкнулась, он стоял, как осажденная башню темных чародейств в какой-то легендарной войне. Потом еще один минометный снаряд взорвал свой фланг, и белые каменные осколки полетели.
  
  
  «Да, они приводят к замку, как ключ зажигания в машине».
  
  "Какие-нибудь цифры на нем?"
  
  «Нет. Эй, как поживает твоя комната? Похоже, тебя там бьют».
  
  «Не могу сказать. Еще темно. Но я думаю, что часть потолка обрушилась несколько минут назад».
  
  "Джоанна в порядке?"
  
  «Она в порядке. Вот здесь держит телефон для меня. Из замка должны выходить еще два провода, один с правой стороны, а другой - снизу».
  
  «Я не могу добраться до задней части замка - он вставлен в сварную коробку. Два других провода выходят вместе, скрученные друг с другом. Один желтый и зеленый, другой фиолетовый и белый».
  
  "Куда они идут?"
  
  «Внизу. Я не вижу где. Думаю, в кожух».
  
  Воцарилась долгая тишина, нарушенная сотрясением взрыва где-то над ними и истеричным стуком пулеметных выстрелов. Еще один взрыв прогремел по коридору снаружи и потряс дверь в раме.
  
  «Илью? Там в эти два провода ...»
  
  Илья глубоко вздохнул и закрыл глаза. «Хорошо, Наполеон. Вырежьте одного из них».
  
  "Проверять."
  
  Радуйся Марие, благодати поляя, Господ стьвою; благословенна ти между женами и благословен 'плод' чрыева твоево Иисус '. Святая Мария, матер 'Божи, я моли онас' груишних 'нинуи ив' час 'смиерти нашей. Амин. Губы Ильи почти не шевелились, когда он озвучивал старые, старые слова. Прошли века за секунды, прежде чем Наполеон сказал: « Хорошо, один удар».
  
  «Не прикасайтесь к другому. Просто проверьте, не погас ли красный свет, и вы можете согнуть отрезанные концы друг от друга и от другого провода».
  
  "Я только что сделал. Подожди".
  
  "Джоан?"
  
  Она пошевелилась рядом с ним. "Он здесь?"
  
  - Думаю, мне понадобится морфий. Можешь открыть его в темноте? Голос Ильи был напряженным и шатким.
  
  «Да, только секунду».
  
  «Илья? Синий свет все еще горит, а красный не горит.
  
  Оранжевый свет только что вспыхнул. Теперь это вышло. Теперь он снова включен - что происходит? "
  
  «Если красный свет не горит, бомба обезврежена. Готов поспорить, оранжевый означает, что радиосигнал принимается. Не беспокойтесь об этом - просто возвращайтесь сюда. Война идет сюда, и вы не захотите скучаю по нему. Боюсь, мне придется ". Он уронил телефон, и Джоанна взяла его.
  
  «Наполеон?» она спросила его предварительно, но никакого ответа не последовало. Она подтолкнула поле телефон под кровать и встал неподвижно в темноте.
  
  «Я сейчас приму морфий», - сказал Илья, и его голос внезапно стал очень усталым.
  
  "Где твоя…"
  
  «Я могу лучше себя чувствовать в темноте - дай мне это».
  
  «Заткнись и расслабься. Я делал это раньше. Ты проснешься в красивой больничной палате, а я принесу тебе банку икры».
  
  "Ой! Это был тупой конец?"
  
  «Спокойной ночи, Илья. Это начнется через несколько секунд».
  
  Он ахнул: «Вы можете найти воду? Я чувствую, как она начинается. Моя рука начинает уходить…»
  
  Она ощупью нашла пластиковый кувшин на полу, на котором оставалось несколько унций воды. Она поднесла его к губам Ильи. Он быстро сглотнул, затем прополоскал рот, прежде чем снова погрузиться в тонкий матрас. Теперь его дыхание было глубже и медленнее, и его голос был невнятным, когда он сказал: «Разбуди меня, когда война закончится…»
  
  Переменный свет за дверью и быстрое постукивание возвестили о возвращении Наполеона. Джоанна вскочила и побежала. он немного плакал, чтобы обнять его и на мгновение прижаться к нему.
  
  "Поли!" она сказала. "Так долго было темно!"
  
  Серия взрывов наверху залила их штукатуркой, белыми облаками в шипящем свете. бензиновый фонарь, когда они обнялись, черпая новые силы друг у друга.
  
  "Как Илья?"
  
  «Выходи. Он не будет принимать морфий, пока ты там не закончишь, но теперь он годен на двенадцать часов».
  
  «Здесь он будет в достаточной безопасности», - сказал Наполеон. «Кстати, наш выход сейчас заблокирован. Давай, я тебе покажу. Хватай фонарь».
  
  Резкий белый свет показал наклонную стену из щебня, заполнявшую весь конец их зала. Бревна торчали, как сломанные ребра, там, где прогибался потолок.
  
  «Придется пойти наверх», - сказал Наполеон. «Так что я подумал, что мы могли бы оставить Илью, который здесь в безопасности, насколько это возможно, и побродить, чтобы присоединиться к группе».
  
  «И преследовать врага с тыла», - сказала Джоан. «Я реквизирую боеприпасы Ильи - они были вместе с остальными его вещами в шкафу. - Кажется, я припоминаю черную лестницу, которую мы могли бы попробовать…»
  
  
  Она обошла пару коридоров, затем кивнула. «Здесь, наверху», - сказала она. «Мы не должны проходить здесь на свет. Прямо наверху лестницы есть дверь, второй пролет. Позвольте мне пройти первым».
  
  Она поднялась по узким деревянным ступеням и завернула за угол. Фонарь за ними пропал, но между тесными оштукатуренными стенами эхом отозвалась стрельба впереди, пока они ползли вверх.
  
  Дверь тихонько распахнулась, погрузившись в хаос. По коридору вонял дым, с обеих сторон лаяли ружья. «Здесь мы идем,» сказал Наполеон. «Держись рядом со мной. Мы будем использовать глушители, стрелять из укрытия и продолжать передвигаться. Они могут даже не упасть, мы здесь».
  
  «Прекрасная мысль».
  
  «И помни, Джоан - я люблю тебя».
  
  «Я люблю тебя, Наполеон».
  
  "Теперь - поехали!"
  
  Они нырнули за дверь и пошли по коридору. Громоздкий стол поперек коридора предоставил им временное убежище, и Наполеон воспользовался возможностью, чтобы собрать своего ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА. Он быстро открутил светозащитный экран и заменил его длинным удлинителем ствола, вытащил прицел Bushnell Phantom 1.3X15 из обшитой бархатом гильзы, вставил его в башмак и затянул стопорный винт, защелкнул складывающуюся телескопическую ложу в его прорезь. прикладом, вытащил его на всю длину и повернул, чтобы зафиксировать, затем отогнул плечевую пластину, чтобы защелкнуть ее под прямым углом. Наконец, он выскользнул из восьми патронов - еще с пятью выстрелов остались - и заменить его на шестнадцать круглом клипе. Он прижал худощавое, изящно уродливое оружие к плечу и вгляделся через его прицел в дымную тьму за ним.
  
  Сотрясение пробило стену в семидесяти футах позади них, и они пригнулись к летящим камням. Из дыма выбежала дюжина дроздов-гвардейцев, которые были зарезаны непрерывным огнем Наполеона и Жанны. С другой стороны на короткое время прогремела автоматическая винтовка, и они упали на пол, размахивая дулами в том направлении. Мгновение спустя поток пули вылетел из их стола осколками, и Наполеон помчался через зал к нише, уже занятой бронзовой статуей на четырехфутовом пьедестале; Сжавшись за ней в изгибе, он выстрелил одной рукой в ​​дверь с колоннами в конце коридора.
  
  Джоанна вскочила и бросилась вдоль стены к следующей открытой двери, где остановилась и бросила пулю в конец коридора. Мгновенно Наполеон снова двинулся прямо к своей цели, когда рядом с ним разлетелись осколки цемента, а разбитые пули с завистью улетели в залитую пламенем тьму. Когда он приблизился к ее линии огня, она тоже вырвалась из укрытия и зигзагообразным рывком последовала за ним в открывшуюся перед ними сводчатую комнату.
  
  Яркий свет танцевал на куполообразном потолке большой ротонды через полукруг окон, выходящих на лагуну. Вдоль широких стен стояли будки, а на полу стояла большая удобная мебель и погашенные лампы. Мужчины прятались за разбитыми окнами, стреляя и уклоняясь, когда пули вонзались в стены или раскалывали края осколков стекла.
  
  «Это библиотека», - сказала Джоан, когда они снова присели за диван из конского волоса. «Мы находимся в передней части дома, лицом на восток, недалеко от южного угла. Здесь есть большая лестница, ведущая на крыльцо».
  
  «Похоже, что большая часть боевых действий происходит вокруг дома. Давайте уменьшим местную оппозицию».
  
  Пять охранников упали среди защитников за минуту до того, как выжившие начали реагировать. Наполеон и Жанна пригнулись, увидев, как силуэты поворачивают инфракрасные снайперские прицелы в их направлении.
  
  «Не двигайся», - прошептал Наполеон. «Их винтовки нацелены на сотню ярдов. Они будут стрелять высоко».
  
  "Проверять."
  
  Голос их левой заорал что-то и пуля ворвалась через диван с той стороны. Они исчезли, как кролики и обжигают бесплодно в направлении крика. Джоан заменить ее первый клип и утверждала другую гвардию с ее следующим выстрелом; затем они должны были двигаться снова, к укрытом задним углом комнаты ...
  
  Наполеон увернулся через открытое пространство и обошел кресло, и что-то вроде бампера грузовика ударило его по голове. Он повалил его на полированный пол, беспомощный перед ударом, пока он не соскользнул наполовину под диван. Он повернулся, вытаскивая из-под себя правую руку. Наполовину ошеломленный, он увидел, как к его лицу спускается ступня, увидел, как его собственные руки схватились за ступню и повернулись. Он услышал визг дрозда, когда его перевернуло назад, и он ударился головой о подлокотник стула.
  
  Наполеон оперся на диван, пытаясь встать. Его нападающий плавно перекатился на четвереньки и вскочил на ноги, вытаскивая длинный смертоносный нож Боуи из того, что, должно быть, было специально разработанными ножнами под его курткой. Увидев отблеск стали в неопределенном свете, Наполеон узнал тощее, покрытое шрамами лицо, ухмыляющееся, как череп, в нескольких футах от него и понял, кто именно его противник: Киазим Рефет, убийца номер один Дрозда. Илья встретил его в Австралии и спас свою жизнь »- с небольшой помощью. Теперь настала очередь Наполеона.
  
  Рефет присел, осторожно двигаясь из стороны в сторону, лезвие парило над его правой рукой. Наполеон инстинктивно почувствовал свою оборонительную позицию, когда адреналин вспыхнул в его организме и сосредоточил его ясный разум на человеке, стоящем перед ним. Он знал, что в тот момент Киазим Рефет, вооруженный двенадцатью дюймами стали, был самым опасным человеком в мире. И он знал, что, если не сделает первый шаг, через мгновение умрёт.
  
  Наполеон сделал ложный выпад, резко ударил правой ногой и отодвинул ее в сторону, когда Киазим рубанул смертоносным клинком. Когда он промчался через пространство рядом с его ногой, он резко ударил его, поймав турка подбородком и отбросив его спиной к стене.
  
  Рефет отскочил, как резиновая шина, и рванулся к нему, размахивая ножом, когда он восстанавливал равновесие. Соло отступил, и его пятка повернулась за ним на приклад его упавшего ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА - его единственная возможная защита. Он быстро сбросил плечевой ремень, ухватился за кожаную петлю в правой руке и толкнул пустую кобуру вперед, когда Киазим сделал выпад, рассекая его по лицу. Кровь хлынула прямо над левым глазом турка, и он, полуослепший, отступил на шаг.
  
  Наполеон нырнул, чтобы схватить Специального, лежащего у его ног, когда Киазим снова прыгнул к нему с кровавой маской ненависти на лице. Очевидно, у турка было нарушено восприятие глубины, так как он ударил на два дюйма меньше, когда Наполеон схватил Специального с пола, чтобы поймать лезвие между оптическим прицелом и стволом своего пистолета, и повернул нож вперед и вниз из рук Киазима.
  
  Раскручиваясь, как пружина, Наполеон рванул вперед, стоя на корточках, с каждой унцией своего тела позади крепкоручего ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА, врезавшись им в переносицу турка. Хрящ хрустнул, разорвавшись, как гранат, и кровь залила пистолет.
  
  С хриплым стоном Киазим отшатнулся, схватив левой рукой свое изуродованное лицо, а правой схватив хлипкую водолазку Соло. - Не имея возможности повернуть свой длинный ствол, чтобы стрелять с такой близкой дистанции, Наполеон с глухим шлепком ударил пистолетом по волосатой руке. Киазим взвизгнул, когда его рука вырвалась из рубашки Наполеона и безвольно плюхнулась на сломанное запястье.
  
  Наполеон повернул вспять и снова выстрелил из ружья вверх с силой, рожденной чистым ужасом; Киазим в последнем отчаянном движении ударил Наполеона яростным, сокрушающим ударом по правому колену, когда тяжелая прикладом ДЯДЯ Спецназ снова врезался в его нос, вбивая сломанные осколки кости в его мозг. Оба мужчины упали на пол - Наполеон лицом вниз, его правая нога вывернулась под невозможным углом, а Киазим Рефет лежал на спине в нескольких футах от него мертвым.
  
  Сквозь сгущающуюся дымку шока и тупой агонии Наполеон увидел, как Жанна, спотыкаясь, пробирается к нему. Он попытался пошевелиться, и что-то заскрипело у него в ноге.
  
  Затем Джоанна оказалась рядом с ним, волоча за собой мягкий стул, как щит. «Хорошо, - сказала она, - ты выбрал его. Здесь мы сделаем наш последний бой. Вы можете посмотреть, чтобы выстрелить?»
  
  Он попытался сесть, но часть ноги не работала. Болеть еще не было, но было то ноющее онемение от шока ...
  
  "Где ты был, когда ты был мне нужен?"
  
  «В двадцати футах от меня не было ни единого выстрела. Все закончилось за десять секунд.
  
  Знаешь, он мертв ".
  
  «Надеюсь. Помогите мне встать. Берегите ногу…»
  
  Восемь винтовок выслеживали их, и только два пистолета могли ответить. Пули врезались в стену над ними и швыряли ватину со стула, но Наполеон сумел сделать несколько выстрелов, прежде чем его глаза начали затуманиваться.
  
  «Джоан, - сказал он. - Я не думаю, что смогу больше удерживать эту штуку. В моем левом кармане пять патронов ... "
  
  Четыре стражника бросились на поспешную баррикаду, когда им предшествовали бегущие шаги и выстрелы снаружи, а также грохот гранаты в парадную дверь.
  
  Джоанна стояла, ее собственная особа без украшений в левой руке, а полностью собранный Наполеон - в правой, стреляя от бедра, то поочередно то одно, то другое, стреляя в тени, где притаились другие гвардейцы, брызгая свинцом во внешнюю дверь, где находились десятки гвардейцев. бегущие фигуры в черных росли среди дыма и грома. Четверо Стражей рухнули перед смертоносным огнем Жанны, и она закричала сквозь смятение: «ДЯДЯ! Сюда! Сюда!»
  
  Из дыма выбежали трое мужчин, пистолеты были нацелены на Джоан, которая размахивала собравшимся Спецназ над головой, как флагом. «Соло здесь», - сказала она. срочно. «Ранен. Курякин в подвале, цел, но тоже ранен. Как идет бой?»
  
  «Я думаю, мы собираемся вместе», - сказал г-н Миллс.
  
  "Что там происходит?" - сказал Наполеон, подтягиваясь к подлокотнику стула и нависая над ним наполовину. "Мы выиграли?"
  
  «Есть много подземных территорий, которые нужно очистить, сэр, но этот Большой Дом был последним крупным организованным сопротивлением. Между прочим, там много подземных магазинов. Крупные вещи».
  
  По коридору разорвалась граната, и мистер Шорт огляделся. «Здесь тоже есть кое-что, о чем нужно позаботиться», - заметил он.
  
  «А вы помните нервно-паралитический газ, который был сброшен в Атлантику около недели назад? Он здесь. Они выгружали его с подводной лодки в одном из загонов. У них есть оборудование для дюжины полноразмерных подводных лодок. там!"
  
  «Мы также поймали две части технического персонала недалеко от лагуны - они сдались. Очевидно, никому не удалось скрыться».
  
  «Вы имеете в виду, что мы выиграли».
  
  «Я бы так сказал. Мы немедленно позовем к вам полевого хирурга. Джексон, пойди за медиком, ладно?»
  
  "Что это за свет за лагуной?"
  
  «Рассвет, сэр».
  
  «Уже? Как время летит, когда тебе весело!»
  
  «Еще кое-что, мистер Соло, - сказал Шорт. «Вы захотите как можно скорее доложить в штаб-квартиру. Мы предоставим вам полный отчет о ситуации, но они хотят знать много вещей, и вы тот человек, который скажете им, что делать. "
  
  "Мне?,"
  
  «Мистер Соло, теперь вы действуете в Первом отделе, номер один. Командная субмарина мистера Вэверли была разнесена на куски в результате контратаки с острова около получаса назад. Выживших быть не могло - один из саперов. подводные лодки в четверти мили от взрыва были повреждены. Простите, сэр ... "
  
  Лицо Наполеона было мертвенно-серым в жутком полумраке, и он слепо повернулся к Жанне, а затем, наклонившись над стулом, безвольно соскользнул на пол, потеряв сознание.
  
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  «Когда-нибудь снова, Наполеон».
  
  
  Однажды в конце года Уорд Болдуин сидел в кабинете высокого старого дома на Аламо-сквер и созерцал деревянный поднос с высокими стенками. Он был разделен на десятки отделений, каждое шириной и половиной меньше, чем стоявшие в нем колоды высоких карт. Четыре вязальные спицы находились в канавке вдоль одной стороны коробки, а изображение карты было нарисовано на лицевой стороне в окружении стрелок и цифр.
  
  Каждая из полутора тысяч карточек изображала профессионального преступника, работавшего в Лондоне незадолго до начала века. В нем было указано его имя, контактное лицо, его специальность и его цена, а также его полицейское досье, физические данные и записи о его талантах, обучении и ограничениях. Вся ключевая информация повторялась в кодированных выемках на верхней и обеих сторонах каждой карты. По краям каждой карты был ровный узор из отверстий - отверстия достаточно большие, чтобы их можно было пройти через спицу. Если карта представляла собой взломщик сейфов, первое, третье и четвертое отверстия с правой стороны вырезались, чтобы оставить открытые выемки. Если провести три иглы через соответствующие совмещенные отверстия в полной пачке, будут извлечены все карты, кроме всех безопасных взломщиков, какими бы они ни были. Убийца был представлен другим кодом метки; забор, поджигатель, фальсификатор - все это можно разобрать среди сотен профессиональных преступников, занесенных в каталог за секунды.
  
  Эта примитивная коробка с карточками Холлерита выросла в офисе-основателе Технологической Иерархии для удаления нежелательных и порабощения человечества в течение первых нескольких лет их новаторской деятельности. Основываясь на более ранней индивидуально управляемой организации, они применили самые передовые методы своего времени к проблеме недисциплинированной преступности и созданию центральной информационной службы, которая поддерживала определенный контроль и руководство деятельностью своих клиентов. За двадцать лет - с помощью первой вспышки Великой европейской войны - Иерархия стала поистине интернациональной. Аббревиатура прозвища была придумана в 1919 году, а первый символ боевой птицы появился в 1923 году на значке пиджака в Чикаго.
  
  В течение первого и четвертого десятилетий двадцатого века они реорганизовались изнутри, расширив свою базу власти. Затем, когда кипящий котел Войны снова закипел, и мир взорвался во второй раз, Иерархия была готова извлечь выгоду с обеих сторон.
  
  Война принесла ему Ирэн, размышлял он, и привела в действие события, которые принесли ему все, что он хотел от жизни: Сан-Франциско, комфортный доход и свободу проводить собственные исследования. Он не ожидал, что изменит свой образ жизни только потому, что Иерархия пала - хотя банки данных Thrush Central в конце концов были арестованы на законных основаниях, со специальным ордером, подписанным губернатором, имя Уорда Болдуина было внесено туда только для выплаты гонорара за несколько десятков его патентов, и только эти тексты могли быть вызваны в суд. Его адвокат появится в суде, чтобы объяснить, почему.
  
  Прошли месяцы, а из Центра ничего не было слышно. Если Остров все еще действовал, то ни один из его друзей на пяти континентах не получил известий. Возможно ли, что по прошествии трех четвертей века Иерархии больше не было? Он подумал, что он родился в том же месяце, когда пять человек собрались в Лондоне, чтобы сформировать Первый совет. Столько всего произошло с тех пор.
  
  Но Иерархия была больше, чем люди и машины - это было больше, чем катушки с магнитной лентой и папки с бумагами. Как и этот лоток с карточками, ценностью Иерархии была информация. Ленту можно стереть, а бумагу сжечь, но данные можно бесконечно копировать, переносить в неуправляемом уме или создавать заново. Узоры, стертые с ленты или обожженные бумагой, обладают собственной призрачной жизнью и никогда не могут быть уничтожены, их можно только потерять на время.
  
  Он сидел и задумался, и в дверь постучали, и по его приглашению вошла Ирэн. В руке она держала конверт и открытку.
  
  «Уорд, эта записка только что пришла по почте. Я подумал, вам стоит ее посмотреть - она ​​от г-на Курякина. Он говорит, что Александр Уэйверли мертв».
  
  «Уэйверли, а? Он говорит, когда и как?»
  
  «Нет, но, видимо, это было когда-то назад. Он говорит, что и он, и мистер Соло были выведены из строя, иначе он бы написал раньше, но он не вдавался в подробности».
  
  Болдуин вздохнул. «Старый Уэйверли. Он был на год моложе меня, ты знаешь. Прекрасный человек; я бы хотел знать его лучше. Интересное совпадение, не правда ли? у меня странное чувство, которое мы можем вообще не ожидать услышать от Центра в течение довольно долгого времени, моя дорогая. Замечательно… Невозможно не задаться вопросом, как это было достигнуто ».
  
  «А этот адресован нам обоим. Штемпель тот же, но почерк другой».
  
  Болдуин разрезал конверт и вытащил внутренний незапечатанный конверт. Это дало выгравированную карту, которую он серьезно рассматривал в течение нескольких секунд, прежде чем передать жене.
  
  «Мистер Соло женится! Как мило, - сказала Ирэн. «Интересно, кто такая Джоан Гальтон».
  
  «Ее второе женское имя», - сказал Болдуин странным голосом, - «было Перри. Вдова из Thrush Tech с нами почти двадцать лет. Вы знали, что она была связана с мистером Соло до того, как он начал работать с UNCLE? это. Ее профиль рекомендовал держать ее подальше от него ".
  
  «Каким-то образом они, кажется, снова сошлись вместе, несмотря ни на что», - заметила Ирэн. «Подожди! Джоан Перри - разве она не ...
  
  «Когда ее в последний раз видели, она работала в нашем разделе BioPsych. Она взяла отпуск на выходные в начале августа, как раз перед тем, как что-то пошло не так, и больше не вернулась. И я списал ее со счетов». Он усмехнулся. «Теперь, когда я думаю об этом, она проверила ту же ночь, когда был убит Стивенс - и она была последней, кто разговаривал с ним. Я помню, что заметил это, когда всплыли ее дела в самоволке». Он снова усмехнулся. «Я действительно считаю, что мистер Соло наложил на нас одну», - сказал он, постукивая костлявыми пальцами по колену.
  
  «Так вот, Уорд, ты не собирался делать что-то, чтобы испортить им жизнь. Слишком поздно помогать Дрозду, а месть - неприятное блюдо для старого рта».
  
  "Месть?" - сказал Болдуин. "Вздор. Вэйверли сыграл честно и выиграл - я рад, что избежал - падения Иерархии, не нанеся большего ущерба, чем легкое затягивание пояса. В конце концов, у меня все еще есть ты - и Робин, и моя работа. . "
  
  «И две тысячи долларов в месяц в виде гонорара за производство».
  
  «Я буду скучать по компьютеру - большая часть моих рабочих данных все еще находится на микрофильмах в файлах, но было удобно, чтобы они были доступны через терминал. Возможно, мы могли бы подписаться на услугу локально. Варан Харучи забрал большую часть старых Его можно убедить обменять обслуживание на обслуживание ... Я должен связаться с Солом Панзером в Нью-Йорке и попросить его выяснить, как поживают мистер Соло и мистер Курякин.
  
  
  Наполеон неловко поерзал в своем старинном парадном наряде и покачал головой Илье. Они сидели в увитой плющом нише у подножия широкой лужайки и залитой солнцем толпой вокруг столов с белыми драпировками. «Я должен сказать, что никогда не ожидал, что мой шафер появится в парадной форме в качестве адмирала в…»
  
  «Вице-адмирал, Наполеон. Помните, я изначально был отстранен от российского военно-морского флота. Разведка, и моя комиссия все еще с ними». Кроме того, - улыбнулся он, - я подумал, что это придало оттенок вашей серой церемонии - в розовых тонах. и qrey с небольшим количеством желтого. Теперь вы должны увидеть деревенскую свадьбу на Украине с кострами, танцами и сотнями гостей ».
  
  «Я бы хотел, - сказал Наполеон. «Может быть, когда-нибудь ты сможешь показать мне одну».
  
  Он сделал паузу. «Было что-то еще, не было».
  
  «Да… Меня вызвали домой вместе с повышением в должности. Вы поверите, что я второй самый молодой вице-адмирал в ВМФ России?»
  
  Наполеон кивнул. «Ты очень лихо выглядишь с перевязью. Как держится плечо?»
  
  «Штифты почти твердые, как мне сказали. Через месяц или два они будут как новые. Когда я вернусь, я буду в какой-нибудь учебной позиции - я пришлю вам свой адрес».
  
  "Ты?" - сказал Наполеон. "У доски?"
  
  Илья вздохнул. «Наверное, ненадолго. Следующие шесть месяцев я планирую потратить на полировку моего маньчжурского диалекта и изучение некоторых новых методов. Я, вероятно, буду в Китае следующим летом. Мой московский адрес останется в силе, но возможны задержки с пересылкой».
  
  Джоан в небольшом розовом облаке шла к ним по траве от стойки регистрации. «Наполеон, - говорила она, - я так рада, что твой партнер может быть здесь».
  
  «Кажется, мама принимает вашу историю об амнезии? У нас есть лучшие медицинские доказательства, которые можно купить за деньги».
  
  «Я так не думаю, но она слишком мила, чтобы что-то сказать. Она просто рада, что ты успокоился».
  
  «За столом»; сказал Наполеон ".
  
  «Но ведь стол большой, - сказал Илья. «Ты никогда не станешь толстым на этом стуле».
  
  Наполеон кивнул… «Я помню, когда в последний раз держал его в руках. Если бы Траш не работал со мной, это был бы относительный пикник. Вы видели это дело, кстати, В.? У меня было кодовое имя « Ватерлоо ».
  
  «Мистер Симпсон босиком просматривал совершенно секретные отчеты об исследованиях и каждый день составлял сводку по самым интересным из них», - сказала Джоан. «Вы можете посмотреть на них всех, когда не вернетесь к работе - не раньше. Я обсудил это с мисс Крамер. Местные офисы прекрасно справляются с подметанием, и вы действительно не будете нужны еще месяц или около того. Мистер Эллисон вернулся, чтобы подписать кое-что. В конце концов, вы все еще официально находитесь в отпуске по болезни, и я думаю, что вам понадобится как минимум до Рождества, чтобы полностью выздороветь ".
  
  «Он когда-нибудь находил что-нибудь на чудовище Флин-Флон?»
  
  «Что? О, да, на самом деле он упомянул, что вам это будет интересно. Очень досадно. Это было что-то, что не сработало - они отменили это чуть позже».
  
  Илья встал. «Тебе лучше вернуться на прием, Наполеон. Мне нужно успеть на самолет. Но сначала я приготовлю для тебя еще один свадебный подарок. Он пришел в мою квартиру на прошлой неделе, и у меня были мальчики в лаборатории. с тех пор проверяет его. Это абсолютно не более чем кажется. Его прислали Уорд и Ирен Болдуин ".
  
  Это была палка из оленьего рога и черного дерева с серебряной полосой в дюйм чуть ниже рукоятки. На лицевой стороне был выгравирован крошечный глобус ДЯДЯ; на оборотной стороне надпись «WB to NS 1970.»
  
  Наполеон поднялся на ноги, опираясь на алюминиевый костыль, и взял трость в руку. «Это удобно, - сказал он.
  
  «Еще одна вещь, которую, я думаю, тебе следует знать, теперь, когда все кончено. Помнишь« Маленького брата »?»
  
  «Я никогда его не забуду».
  
  «Вы знали, что из этих двух последних проводов один взорвал устройство?»
  
  «Я догадался, когда ты сказал мне не прикасаться к другому. То, что не было разрезано, сработало бы».
  
  «Не совсем так. Понимаете, у меня был отработан механизм, но я все еще не придумал цветовую кодировку проводов. В этом не было смысла. Если бы у меня был лист бумаги или если бы я Я мог бы думать более ясно, возможно. Но в тот момент я не имел ни малейшего представления, какой из этих проводов вызовет его ».
  
  «Ты не…» сказала Джоан.
  
  «Тогда это имело значение, - сказал Наполеон. «Вы сказали, что вырежьте любую из них».
  
  «Нет, - сказал Илья. «Я сказал:« Вырежьте одну из них ». Вот и все. Я работал с вами семь очень разных лет, все вместе, и одно я знал, что вам повезло. Я этого не понимаю, и я знал, что это не сработает, если вы беспокоитесь об этом. .Но если бы я выбрал один из проводов и сказал вам перерезать его, мои шансы на успех составили бы пятьдесят процентов, потому что я верю в законы вероятности. никогда не знаешь, сделал ли ты неправильный выбор, я предполагал, что у тебя есть примерно две трети шансов сделать правильный выбор в данных обстоятельствах. Должен сказать, я рад, что ты сделал ».
  
  Наполеон снова сел. У подножия лужайки просигналило такси, и Илья огляделся. «Это для меня», - сказал он. «Когда-нибудь снова, Наполеон». И он ушел рысью, его левая рука была обременена, в правой - офицерская фуражка, светлые волосы развевались на ветру.
  
  Наполеон смотрел ему вслед. «Умный русский», - сказал он и встал, чтобы помахать свободной рукой, когда такси отъехало. Затем он повернулся к Жанне. «Давай, - сказал он. «Нам нужно вернуться к своей стойке регистрации. Оставьте костыль здесь - думаю, я покажу свою новую трость».
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  
  [1] Отвечая на многочисленные вопросы: правила Боттичелли , также известные как Культура, можно найти в большинстве больших книг по играм. Цикл игры прост, как схематично обрисовано выше: данные собираются с помощью вопросов типа «да / нет» всякий раз, когда субъект не может правильно идентифицировать ссылку, до тех пор, пока предполагаемая личность субъекта не будет угадана в той же форме. В отличие от большинства игр в формате вопросов и ответов, обе стороны должны работать непрерывно. SuperGhosts - это эволюция известной игры Ghosts, которую открыл мне Джеймс Тербер. Это проиллюстрировано в другом месте. По общему признанию, оба лучше играют с более чем двумя. -D.McD.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"