Гришэм Джон : другие произведения.

Стражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Также Джон Гришэм
  
  Титульная страница
  
  Выходные данные Страница
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Примечание автора
  
  Конечное дело, страница 1
  
  Также Джон Гришэм
  
  
  
  Время убивать
  
  Фирма
  
  Краткое описание пеликанов
  
  Клиент
  
  Камера
  
  Создатель дождя
  
  Сбежавшее жюри
  
  Партнер
  
  Уличный юрист
  
  Завет
  
  Братья
  
  Нарисованный дом
  
  Пропуск Рождества
  
  Вызов
  
  Король пыток
  
  Отбеливатели
  
  Последний присяжный
  
  Брокер
  
  Игра за пиццу
  
  Обращение
  
  Ассоциированный
  
  Округ Форд
  
  Признание
  
  Судебные тяжбы
  
  Калико Джо
  
  Рэкетир
  
  Sycamore Row
  
  Серая гора
  
  Мошенник-юрист
  
  Уистлер
  
  Остров Камино
  
  Бар "Петух"
  
  Расплата
  
  Теодор Бун
  
  Теодор Бун: Похищение
  
  Теодор Бун: Обвиняемый
  
  Теодор Бун: активист
  
  Теодор Бун: Беглец
  
  Теодор Бун: Скандал
  
  Теодор Бун: сообщник
  
  
  
  НЕФИКТИЧЕСКИЙ
  
  
  
  Невинный человек
  
  Хранители
  
  
  
  
  
  Джон Гришэм
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  www.hodder.co.uk
  
  Впервые опубликовано в Великобритании в 2019 году компанией Hodder & Stoughton.
  
  Компания Hachette UK
  
  
  
  Авторские права No Belfry Holdings, Inc 2019
  
  
  
  Право Джона Гришема называться Автором
  
  Работа утверждена им в соответствии с
  
  Закон 1988 г. об авторском праве, промышленных образцах и патентах.
  
  
  
  Все права защищены. Воспроизведение какой-либо части данной публикации запрещено.
  
  хранятся в поисковой системе или передаются в любой форме или любым
  
  означает без предварительного письменного разрешения издателя, ни быть
  
  иным образом распространяется в любой форме переплета или обложки, кроме этой
  
  в котором он опубликован и без каких-либо аналогичных условий
  
  налагается на последующего покупателя.
  
  
  
  Все персонажи в этой публикации вымышленные и имеют какое-либо сходство
  
  с реальными людьми, живыми или мертвыми, чисто случайно.
  
  
  
  Запись в каталоге CIP для этого названия доступна в Британской библиотеке.
  
  
  
  электронная книга ISBN 978 1 473 68445 4
  
  
  
  Hodder & Stoughton Ltd
  
  Кармелитовый дом
  
  Набережная Виктории, 50
  
  Лондон EC4Y 0DZ
  
  
  
  www.hodder.co.uk
  
  Джеймсу Макклоски
  
  «Оправдатель»
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  
  
  Примечание автора
  
  Глава 1
  
  Герцог Рассел не виновен в ужасных преступлениях, за которые он был осужден; тем не менее, он должен быть казнен за них через час и сорок четыре минуты. Как всегда в эти ужасные ночи, часы с приближением последнего часа тикают быстрее. Я пережил два таких обратных отсчета в других штатах. Один прошел полный цикл, и мой человек произнес свои последние слова. Другой чудом отмахнулся.
  
  Уберите галочку - этого не произойдет, во всяком случае, не сегодня вечером. Люди, которые управляют Алабамой, могут однажды преуспеть в том, чтобы накормить Герцога его последней трапезой перед тем, как воткнуть ему иглу в руку, но не сегодня вечером. Он находится в камере смертников всего девять лет. Средний показатель в этом состоянии - пятнадцать. Двадцать нет ничего необычного. Апелляция гуляет где-то на Одиннадцатом округе Атланты, и когда она попадет на стол нужного клерка в течение часа, казнь будет приостановлена. Герцог вернется к ужасам одиночного заключения и доживет до смерти в другой день.
  
  Он был моим клиентом последние четыре года. В его команду входят гигантская фирма в Чикаго, которая потратила тысячи часов на общественных началах, и группа противников смертной казни из Бирмингема, которая довольно разрознена. Четыре года назад, когда я убедился, что он невиновен, я подписал контракт с ним в качестве ответственного. На данный момент у меня пять дел, и все они были вынесены неправомерно, по крайней мере, на мой взгляд.
  
  Я видел, как умирает один из моих клиентов. Я все еще верю, что он был невиновен. Я просто не мог вовремя это доказать. Одного достаточно.
  
  В третий раз за сегодня я вхожу в камеру смертников в Алабаме и останавливаюсь у металлоискателя, блокирующего входную дверь, где два хмурых охранника защищают свою территорию. Один держит планшет и смотрит на меня, как будто забыл мое имя с момента моего последнего визита два часа назад.
  
  «Пост, Каллен Пост», - говорю я тупице. «За герцога Рассела».
  
  Он просматривает свой планшет, как будто он содержит важную информацию, находит то, что ему нужно, и кивает на пластиковую корзину на короткой конвейерной ленте. В нее, как и раньше, кладу портфель и сотовый телефон.
  
  «Часы и пояс?» Спрашиваю как настоящий умник.
  
  «Нет», - с усилием ворчит он. Я прохожу через детектор, меня очищают, и снова адвокату по невиновности удается попасть в камеру смертников без оружия. Я беру свой портфель и сотовый телефон и следую за другим охранником по стерильному коридору к стене за решеткой. Он кивает, переключатели щелкают и лязгут, решетки открываются, и мы идем по другому коридору, продираясь глубже в это жалкое здание. За углом за стальной дверью без окон ждут несколько мужчин. Четверо в форме, двое в костюмах. Один из последних - надзиратель.
  
  Он серьезно смотрит на меня и переходит. "Есть минутка?"
  
  «Немного», - отвечаю я. Уходим из группы для приватного чата. Он неплохой парень, просто выполняет свою работу, в которой он новичок, и поэтому его никогда не казнили. Он также враг, и чего бы он ни захотел, он от меня не получит.
  
  Мы собираемся в кучу, как друзья, и он шепчет: «Как это выглядит?»
  
  Я оглядываюсь, как бы оценивая ситуацию, и говорю: «Ну и дела, я не знаю. Для меня это казнь ».
  
  «Давай, Пост. Наши юристы говорят, что это нормально ».
  
  «Ваши адвокаты идиоты. У нас уже был этот разговор ».
  
  «Давай, Пост. Каковы шансы прямо сейчас? "
  
  «Пятьдесят на пятьдесят», - лгу я.
  
  Это его озадачивает, и он не знает, как ответить. «Я бы хотел увидеть своего клиента», - говорю я.
  
  «Конечно», - говорит он громче, словно разочарованный. Его нельзя рассматривать как сотрудника со мной, поэтому он уходит прочь. Охранники отступают, когда один из них открывает дверь.
  
  В комнате смерти герцог лежит на койке с закрытыми глазами. Что касается праздников, правила разрешают ему небольшой цветной телевизор, чтобы он мог смотреть все, что захочет. Он без звука, а новости по кабельному телевидению кружатся над лесными пожарами на западе. Его обратный отсчет - не большая история на национальном фронте.
  
  Во время казни каждое состояние смерти имеет свои глупые ритуалы, призванные создать как можно больше драмы. Здесь они позволяют проводить полные встречи с близкими членами семьи в большой комнате для свиданий. В 22:00 они перемещают осужденного в Комнату Смерти, которая находится по соседству с Камерой Смерти, где он будет убит. С ним разрешается сидеть капеллану и адвокату, но никому другому. Его последний обед подается около 10:30, и он может заказать все, что захочет, кроме алкоголя.
  
  "Как дела?" - спрашиваю я, когда он садится и улыбается.
  
  «Никогда не чувствовал себя лучше. Любые новости?"
  
  «Еще нет, но я все еще настроен оптимистично. Скоро мы что-нибудь услышим.
  
  Дьюку тридцать восемь лет, он белый, и до того, как его арестовали за изнасилование и убийство, его судимость состояла из двух DUI и нескольких штрафов за превышение скорости. Никакого насилия. В молодости он был тусовщиком и адом, но после девяти лет в одиночестве он значительно остепенился. Моя задача - освободить его, что на данный момент кажется безумной мечтой.
  
  Я беру пульт и переключаю канал на один из Бирмингема, но оставляю его выключенным.
  
  «Ты выглядишь ужасно уверенным в себе», - говорит он.
  
  «Я могу себе это позволить. Я не получаю иглу ».
  
  «Ты забавный человек, Пост».
  
  «Расслабьтесь, герцог».
  
  "Расслабиться?" Он опускает ноги на пол и снова улыбается. Он действительно выглядит довольно расслабленным, учитывая обстоятельства. Он смеется и говорит: «Ты помнишь Лаки Скелтона?»
  
  "Нет."
  
  «Они, наконец, поймали его около пяти лет назад, но не раньше, чем накормили его тремя последними обедами. Трижды он прошел по трапу, прежде чем его толкнули. Пицца с колбасой и вишневая кола.
  
  «А что вы заказывали?»
  
  «Стейк с картошкой фри с банкой пива».
  
  «Я бы не стал рассчитывать на пиво».
  
  «Ты собираешься вытащить меня отсюда, Пост?»
  
  «Не сегодня вечером, но я над этим работаю».
  
  «Если я выйду, я пойду прямо в бар и буду пить холодное пиво, пока не потеряю сознание».
  
  "Я пойду с тобой. Вот губернатор. Он появляется на экране, и я нажимаю кнопку громкости.
  
  Он стоит перед группой микрофонов, и на него светят камеры. Темный костюм, галстук с узором пейсли, белая рубашка, все окрашенные волосы аккуратно уложены гелем. Ходячая рекламная кампания. Достаточно обремененный, говорит он: «Я тщательно изучил дело г-на Рассела и подробно обсудил его со своими следователями. Я также встречался с семьей Эмили Брун, жертвы преступлений мистера Рассела, и эта семья категорически против идеи помилования. Рассмотрев все аспекты этого дела, я решил оставить его приговор в силе. Постановление суда останется в силе, и исполнение будет продолжено. Люди заговорили. Поэтому в помиловании г-ну Расселу отказано ». Он объявляет об этом как можно более драматично, затем кланяется и медленно отступает от камер, его грандиозное выступление завершено. Элвис покинул здание. Три дня назад он нашел время дать мне аудиенцию на пятнадцать минут, после чего обсудил нашу «частную» встречу со своими любимыми репортерами.
  
  Если бы его обзор был настолько тщательным, он бы знал, что герцог Рассел не имеет ничего общего с изнасилованием и убийством Эмили Брун одиннадцать лет назад. Я снова нажимаю кнопку «Без звука» и говорю: «Ничего удивительного».
  
  «Проявлял ли он когда-нибудь помилование?» - спрашивает герцог.
  
  "Конечно, нет."
  
  В дверь громко стучат, и она распахивается. Входят двое охранников, один толкает тележку с последней едой. Они уходят и исчезают. Герцог смотрит на стейк, картошку фри и довольно тонкий кусок шоколадного торта и говорит: «Никакого пива».
  
  «Наслаждайся своим холодным чаем».
  
  Он садится на раскладушку и начинает есть. Еда восхитительно пахнет, и мне приходит в голову, что я не ел как минимум двадцать четыре часа. «Хочешь картошки фри?» он спрашивает.
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Я не могу все это съесть. По какой-то причине у меня нет особого аппетита ».
  
  «Как твоя мама?»
  
  Он набивает большой кусок стейка и медленно его жует. «Не слишком хорошо, как и следовало ожидать. Много слез. Это было ужасно ».
  
  Сотовый телефон в моем кармане завибрирует, и я беру его. Я смотрю на номер вызывающего абонента и говорю: «Вот оно». Я улыбаюсь герцогу и здороваюсь. Это клерк одиннадцатого округа, парень, которого я очень хорошо знаю, и он сообщает мне, что его босс только что подписал приказ об отсрочке казни на том основании, что требуется больше времени, чтобы определить, справедливо ли суд над герцогом Расселом. Я спрашиваю его, когда будет объявлено о пребывании, и он немедленно отвечает.
  
  Я смотрю на своего клиента и говорю: «Ты останешься. Сегодня иглы нет. Сколько времени нужно, чтобы съесть этот стейк? "
  
  «Пять минут», - говорит он с широкой улыбкой, нарезая еще говядину.
  
  "Вы можете дать мне десять минут?" Я спрашиваю клерка. «Мой клиент хотел бы закончить свой последний обед». Мы ходим туда и обратно и наконец договариваемся о семи минутах. Я благодарю его, завершаю звонок и набираю другой номер. «Ешьте быстро, - говорю я. Он внезапно нашел свой аппетит и счастлив, как свинья на корыте.
  
  Автором неправомерного осуждения Герцога является прокурор небольшого городка по имени Чад Фолрайт. Прямо сейчас он ждет в административном здании тюрьмы в полумиле от него, готовый к самому горделивому моменту в своей карьере. Он думает, что в 11:30 его проводят в тюремный фургон вместе с семьей Брунов и местным шерифом и отвезут сюда в камеру смертников, где их проведут в маленькую комнату с большим стеклянным окном, которое закрыто. с занавеской. Оказавшись там, думает Чад, они будут ждать момента, когда Дюк будет привязан к каталке с иглами в руках, и занавес будет драматично задернут.
  
  Для прокурора нет большего чувства выполненного долга, чем стать свидетелем казни, за которую он несет ответственность.
  
  Чад, однако, будет лишен острых ощущений. Я набираю его номер, и он быстро отвечает. «Это Пост», - говорю я. «Здесь в камере смертников с плохими новостями. Одиннадцатая трасса только что выдала запрет на пребывание. Похоже, ты поползешь обратно в Верону, зажав хвостом между ног.
  
  Он заикается и умудряется сказать: «Какого черта?»
  
  «Ты слышал меня, Чад. Ваше фальшивое убеждение рушится, и это как никогда близко к скальпу Дьюка, который, я должен сказать, чертовски близок. В Одиннадцатом округе сомневаются в тривиальности понятия справедливого судебного разбирательства, поэтому они отправляют его обратно. Все кончено, Чад. Извини, что испортил тебе важный момент ».
  
  «Это шутка, Пост?»
  
  "Да, конечно. Здесь, в камере смертников, только смеется. Вам было весело разговаривать с репортерами весь день, а теперь повеселитесь ». Сказать, что я ненавижу этого парня, было бы огромным преуменьшением.
  
  Я заканчиваю разговор и смотрю на Дьюка, который пирует. С набитым ртом он спрашивает: «Ты можешь позвонить моей матери?»
  
  "Нет. Здесь только юристы могут пользоваться мобильными телефонами, но она скоро узнает. Торопиться." Он запивает его чаем и атакует шоколадный торт. Я беру пульт и прибавляю громкость. Пока он скребет свою тарелку, где-то на территории тюрьмы появляется запыхавшийся репортер и, заикаясь, сообщает нам, что отсрочку разрешили. Он выглядит сбитым с толку и сбитым с толку, и его окружает замешательство.
  
  Через несколько секунд в дверь стучат, и входит надзиратель. Он видит телевизор и говорит: «Думаю, вы слышали?»
  
  «Хорошо, Смотритель, извини, что испортил вечеринку. Скажи своим парням, чтобы они свалились, и, пожалуйста, вызовите для меня фургон ».
  
  Герцог вытирает рот рукавом, начинает смеяться и говорит: «Не будь таким разочарованным, Смотритель».
  
  «Нет, на самом деле я чувствую облегчение», - говорит он, но правда очевидна. Он тоже провел день, разговаривая с репортерами и наслаждаясь всеобщим вниманием. Однако внезапно его захватывающая пробежка по разбитому полю закончилась нащупыванием у линии ворот.
  
  «Я ухожу отсюда», - говорю я, пожимая Герцогу руку.
  
  «Спасибо, Пост», - говорит он.
  
  "Я буду на связи." Я направляюсь к двери и говорю начальнику тюрьмы: «Передайте привет губернатору».
  
  Меня сопровождают к выходу из здания, где прохладный воздух сильно ударяет и вызывает бодрость. Охранник ведет меня к тюремному фургону без опознавательных знаков в нескольких футах от меня. Я вхожу, и он закрывает дверь. «Передние ворота», - говорю я водителю.
  
  Проезжая через разросшееся исправительное учреждение Холмана, я испытываю усталость и голод. И облегчение. Я закрываю глаза, глубоко дышу и впитываю чудо, которое Дюк доживет до следующего дня. Я пока спас ему жизнь. Чтобы обрести свободу, потребуется еще одно чудо.
  
  По причинам, известным только людям, которые управляют этим местом, последние пять часов он был заблокирован, как будто разгневанные сокамерники могли объединиться в толпу, похожую на Бастилию, и штурмовать камеру смертников, чтобы спасти Герцога. Сейчас изоляция утихает; волнение закончилось. Дополнительная рабочая сила, привлеченная для поддержания порядка, уходит, и все, что я хочу, - это убраться отсюда. Я припарковался на небольшой стоянке возле главных ворот, где съемочные группы отключаются от сети и идут домой. Благодарю водителя, сажусь в свой маленький внедорожник Ford и спешно уезжаю. В двух милях от шоссе я останавливаюсь у закрытого загородного магазина, чтобы позвонить.
  
  Его зовут Марк Картер. Белый мужчина, тридцать три года, живет в небольшом съемном доме в городке Бейлисс, в десяти милях от Вероны. В моих файлах есть фотографии его дома и грузовика, а также нынешней подруги, с которой он проживает. Одиннадцать лет назад Картер изнасиловал и убил Эмили Брун, и теперь мне нужно только доказать это.
  
  Используя записывающее устройство, я набираю номер его сотового телефона, который мне не нужен. После пяти гудков он говорит: «Привет».
  
  «Это Марк Картер?»
  
  "Кто хочет знать?"
  
  «Ты меня не знаешь, Картер, но я звоню из тюрьмы. Герцог Рассел только что задержался, так что с сожалением сообщаю вам, что дело все еще живо. Ты смотришь телевизор? »
  
  "Это кто?"
  
  «Я уверен, что ты смотришь телевизор, Картер, сидишь на своей толстой заднице со своей толстой девушкой, надеясь и молясь, чтобы государство наконец убило Герцога за твое преступление. Ты подонок Картер, готовый смотреть, как он умирает за то, что ты сделал. Какой трус.
  
  "Скажи это мне в лицо."
  
  «О, я буду Картер, однажды в зале суда. Я найду доказательства, и вскоре Дюк выйдет. Ты займешь его место. Я иду твоей дорогой, Картер.
  
  Я заканчиваю разговор прежде, чем он успевает сказать что-нибудь еще.
  
  Глава 2
  
  Поскольку бензин немного дешевле, чем в дешевых мотелях, я провожу много времени за рулем одиноких дорог в темное время суток. Как всегда, я говорю себе, что посплю позже, как будто долгая спячка ждет не за горами. На самом деле я много сплю, но редко сплю, и вряд ли это изменится. Я возложил на себя бремя невинных людей, гниющих в тюрьме, в то время как насильники и убийцы бродят на свободе.
  
  Герцог Рассел был осужден в захолустном городишке, где половина присяжных изо всех сил пытается читать, и все были легко введены в заблуждение двумя напыщенными и фальшивыми экспертами, которых подставил Чад Фалрайт. Первым был дантист из маленького городка на пенсии из Вайоминга, и как он попал в Верону, штат Алабама, - это совсем другая история. Обладая серьезным авторитетом, красивым костюмом и внушительным словарным запасом, он засвидетельствовал, что три порезы на руках Эмили Брун были нанесены зубами Герцога. Этот клоун зарабатывает на жизнь свидетельскими показаниями по всей стране, всегда в пользу обвинения и всегда за хорошие гонорары, и в его извращенном уме изнасилование не будет достаточно жестоким, если насильнику каким-то образом не удастся укусить жертву достаточно сильно, чтобы оставить отпечаток.
  
  Столь необоснованная и нелепая теория должна была быть разоблачена при перекрестном допросе, но адвокат Герцога был либо пьян, либо дремал.
  
  Второй эксперт был из государственной криминалистической лаборатории. Его областью знаний был и остается анализ волос. На теле Эмили было обнаружено семь лобковых волос, и этот парень убедил присяжных, что они пришли от Дьюка. Они не. Вероятно, они пришли от Марка Картера, но мы этого не знаем. Пока что. Местные хулиганы, отвечающие за расследование, проявляли лишь мимолетный интерес к Картеру как подозреваемому, хотя он был последним человеком, которого видели с Эмили в ночь ее исчезновения.
  
  Следы укусов и анализ волос были дискредитированы в большинстве передовых юрисдикций. Оба принадлежат к той жалкой и постоянно меняющейся области знаний, насмешливо известной среди защитников и юристов по невиновности как «мусорная наука». Одному Богу известно, сколько невиновных отбывают длительные сроки из-за неквалифицированных экспертов и их необоснованных теорий вины.
  
  Любой достойный адвокат защиты отлично провел бы время с этими двумя экспертами во время перекрестного допроса, но адвокат Герцога не стоил 3000 долларов, уплаченных ему государством. В самом деле, он ничего не стоил. У него было мало криминального опыта, во время суда пахло алкоголем, он был крайне неподготовлен, считал, что его клиент виновен, получил три DUI через год после суда, был лишен статуса адвоката и в конце концов умер от цирроза печени.
  
  И я должен собрать осколки и найти справедливость.
  
  Но меня в это дело никто не привлекал. Как всегда, я волонтер.
  
  Я нахожусь на межштатной автомагистрали, направляющейся в сторону Монтгомери, в двух с половиной часах езды, и у меня есть время, чтобы строить планы. Если бы я остановился в мотеле, я бы все равно не смог заснуть. Я слишком взволнован чудом в последнюю минуту, которое я вытащил из воздуха. Я отправляю текст клерку в Атланте и говорю спасибо. Я отправляю сообщение своему боссу, который, надеюсь, уже спит.
  
  Ее зовут Вики Горли, и она работает в офисе нашего небольшого фонда в старом районе Саванны. Двенадцать лет назад она основала Guardian Ministries на собственные деньги. Вики - набожная христианка, которая считает, что ее работа основана на Евангелиях. Иисус сказал вспомнить узников. Она не проводит много времени в тюрьмах, но работает по пятнадцать часов в день, пытаясь освободить невиновных. Много лет назад она была в составе жюри, которое признало молодого человека виновным в убийстве и приговорило его к смерти. Двумя годами позже была выявлена ​​судимость. Прокурор скрыл оправдательные доказательства и запросил лжесвидетельские показания у тюремного стукача. Полиция подбросила доказательства и солгала присяжным. Когда настоящий убийца был идентифицирован с помощью ДНК, Вики продала свой бизнес по производству полов своим племянникам, взяла деньги и основала Guardian Ministries.
  
  Я был ее первым сотрудником. Теперь у нас есть еще один.
  
  У нас также есть фрилансер по имени Франсуа Татум. Это 45-летний черный парень, который подростком понял, что жизнь в сельской Джорджии была бы проще, если бы он называл себя Фрэнки, а не Франсуа. Похоже, его мать имела немного гаитянской крови и дала своим детям французские имена, ни одно из которых не было распространено в ее отдаленном уголке англоязычного мира.
  
  Фрэнки был моим первым реабилитированным. Когда я встретил его, он отбывал пожизненный срок в Джорджии за чье-то убийство. В то время я работал епископальным священником в небольшой церкви в Саванне. Мы руководили тюремным служением, и именно так я познакомился с Фрэнки. Он был одержим своей невиновностью и ни о чем другом не говорил. Он был смышленым и очень начитанным, и сам выучил закон от и до. После двух посещений он убедил меня.
  
  На первом этапе моей юридической карьеры я защищал людей, которые не могли позволить себе адвоката. У меня были сотни клиентов, и вскоре я пришел к выводу, что все они виновны. Я никогда не останавливался ни на минуту, чтобы задуматься о тяжелом положении незаконно осужденных. Фрэнки все изменил. Я погрузился в расследование его дела и вскоре понял, что могу доказать его невиновность. Затем я встретил Вики, и она предложила мне работу, которая оплачивалась даже меньше, чем моя пастырская работа. По-прежнему делает.
  
  Так Франсуа Татум стал первым клиентом, подписанным Guardian Ministries. После четырнадцати лет тюрьмы его полностью бросила семья. Все его друзья ушли. Вышеупомянутая мать бросила его и его братьев и сестер на пороге тети, и больше ее никто не видел. Он никогда не знал своего отца. Когда я встретил его в тюрьме, я был его первым посетителем за двенадцать лет. Все это пренебрежение звучит ужасно, но было положительно. Освободившись и полностью реабилитировав, Фрэнки получил много денег от штата Джорджия и местных жителей, которые его посадили. И без семьи или друзей, которые могли бы преследовать его за деньги, он сумел вырваться на свободу, как призрак без следа. У него небольшая квартира в Атланте, почтовый ящик в Чаттануге, и большую часть времени он проводит в дороге, любуясь просторами. Его деньги закопаны в различных банках по всему Югу, поэтому их никто не может найти. Он избегает отношений, потому что все они его травмировали. Это, и он всегда боится, что кто-то попытается залезть в его карманы.
  
  Фрэнки доверяет мне и никому другому. Когда его иски были урегулированы, он предложил мне щедрое вознаграждение. Я сказал нет. Он заработал каждую копейку этих денег, выживая в тюрьме. Когда я подписал контракт с Guardian, я дал клятву бедности. Если мои клиенты могут прожить на два доллара в день на еду, самое меньшее, что я могу сделать, - это срезать все углы.
  
  К востоку от Монтгомери я заезжаю на стоянку для грузовиков возле Таскиги. Еще темно, еще не шесть утра, и обширный участок гравия забит большими машинами, мурлыкающими, пока их водители либо дремлют, либо завтракают. Кафе переполнено, и густой аромат бекона и колбасы сильно поражает меня, когда я захожу. Кто-то машет сзади. Фрэнки обеспечил себе будку.
  
  Поскольку мы находимся в сельской Алабаме, мы приветствуем друг друга правильным рукопожатием, в отличие от мужских объятий, которые мы могли бы в ином случае рассматривать. Двое мужчин, черный и белый, обнимающиеся на многолюдной стоянке для грузовиков, могут привлечь пару взглядов, но нас это не особо заботит. У Фрэнки денег больше, чем у всех этих парней вместе взятых, и он все еще поджарый и шустрый после тюремных дней. Он не устраивает драки. У него просто хватает воздуха и уверенности, чтобы отговорить их.
  
  «Поздравляю», - говорит он. «Это было довольно близко».
  
  «Герцог только что приступил к своей последней трапезе, когда раздался звонок. Пришлось поесть в спешке ».
  
  «Но ты казался уверенным».
  
  «Я притворялась старой жесткой адвокатской рутиной. Внутри мои кишки кипели ».
  
  "Говоря о которых. Я уверен, что ты голодаешь.
  
  "Да, я. Я позвонил Картеру, когда выходил из тюрьмы. Ничего не мог с собой поделать ».
  
  Он слегка хмурится и говорит: «Хорошо. Я уверен, что на то была причина ».
  
  «Не очень хороший. Я был слишком зол, чтобы этого не произошло. Парень сидел и считал минуты, пока Дюк не достал иглу. Можете ли вы представить себе, что это такое - быть настоящим убийцей и молча приветствовать со стороны, когда казнят кого-то еще? Мы должны его прижать, Фрэнки.
  
  "Мы будем."
  
  Появляется официантка, я заказываю яйца и кофе. Фрэнки хочет блинов и колбасы.
  
  Он знает о моих делах не меньше меня. Он читает все файлы, записки, отчеты и стенограммы судебных заседаний. Фрэнки развлекается в таких местах, как Верона, штат Алабама, где его никто никогда не видел, и в поисках информации. Он бесстрашен, но никогда не рискует, потому что его не поймают. Его новая жизнь слишком хороша, его свобода особенно ценна, потому что он так долго страдал без нее.
  
  «Мы должны получить ДНК Картера», - говорю я. "Так или другой."
  
  "Я знаю я знаю. Я работаю над этим. Тебе нужно немного отдохнуть, босс ».
  
  «Разве я не всегда? И, как мы хорошо знаем, как юрист я не могу получить его ДНК незаконным путем ».
  
  «Но я могу, верно?» Он улыбается и отпивает кофе. Официантка подает мою и наполняет чашку.
  
  "Может быть. Обсудим это позже. Следующие несколько недель он будет напуган моим звонком. Хорошо для него. В какой-то момент он совершит ошибку, и мы будем там ».
  
  "Куда ты сейчас идешь?"
  
  «Саванна. Я буду там пару дней, а потом отправлюсь во Флориду ».
  
  "Флорида. Сибрук?
  
  «Да, Сибрук. Я решил заняться этим делом ».
  
  Лицо Фрэнки никогда не раскрывается. Его глаза редко моргают, его голос ровный и ровный, как будто он измеряет каждое слово. Для выживания в тюрьме требовалось покерное лицо. Уединение было обычным делом. "Вы уверены?" он спрашивает. Очевидно, он сомневается в Сибруке.
  
  «Этот парень невиновен, Фрэнки. И у него нет адвоката ».
  
  Прибыли тарелки, и мы занялись сливочным маслом, сиропом и острым соусом. Дело Сибрука обсуждается в нашем офисе почти три года, и мы, сотрудники, обсуждали, стоит ли вмешиваться. В нашем бизнесе это не редкость. Неудивительно, что Guardian завалены почтой от сокамерников из пятидесяти штатов, утверждающих, что они невиновны. Подавляющее большинство - нет, поэтому мы тщательно проверяем, отбираем и выбираем, и берем только тех, кто самым убедительным образом заявляет о своей невиновности. И мы все еще делаем ошибки.
  
  Фрэнки говорит: «Там внизу может быть довольно опасная ситуация».
  
  "Я знаю. Мы долго это обсуждали. Тем временем он считает свои дни, обслуживая чужое время ».
  
  Он жует блины и слегка кивает, все еще не убежденный.
  
  Я спрашиваю: «Когда мы когда-нибудь убегали от хорошей драки, Фрэнки?»
  
  «Может быть, сейчас самое время сделать пропуск. Вы отказываетесь от дел каждый день, верно? Может, это опаснее всех остальных. Бог знает, что у вас достаточно потенциальных клиентов ».
  
  "Ты становишься мягким?"
  
  "Нет. Я просто не хочу, чтобы тебе было больно. Никто меня никогда не видит, Каллен. Живу и работаю в тени. Но ваше имя фигурирует в судопроизводстве. Вы начинаете копаться в таком ужасном месте, как Сибрук, и можете расстроить некоторых противных персонажей ».
  
  Я улыбаюсь и говорю: «Еще одна причина для этого».
  
  Солнце встает, когда мы выходим из кафе. На стоянке мы крепко обнимаемся и прощаемся. Я понятия не имею, в каком направлении он движется, и это прекрасная черта Фрэнки. Каждое утро он просыпается свободным, слава Богу за удачу, садится в свой пикап последней модели с клубной кабиной и следует за солнцем.
  
  Его свобода воодушевляет меня и поддерживает меня. Если бы не Guardian Ministries, он бы все равно гнил.
  
  Глава 3
  
  Прямого маршрута между Опеликой, Алабамой и Саванной нет. Я выезжаю с межштатной автомагистрали и начинаю блуждать по центральной Джорджии по двухполосным дорогам, которые с утра становятся более загруженными. Я был здесь раньше. За последние десять лет я бродил практически по всем шоссе в Поясе Смерти, от Северной Каролины до Техаса. Однажды я чуть не взялся за дело в Калифорнии, но Вики отказалась от него. Я не люблю аэропорты, и Guardian не могла позволить себе летать со мной туда и обратно. Так что я езжу подолгу, с большим количеством черного кофе и записанными на пленку книгами. И я чередую периоды глубоких, тихих размышлений и неистовых схваток с телефоном.
  
  В маленьком городке я прохожу мимо здания окружного суда и наблюдаю, как три молодых юриста в своих лучших костюмах суетятся в здание, без сомнения, направляясь по важному делу. Не так давно это мог быть я.
  
  Мне было тридцать лет, когда я впервые бросил закон, и на то была серьезная причина.
  
  Это утро началось с отвратительных новостей о том, что два шестнадцатилетних белых ребенка были найдены мертвыми с перерезанным горлом. Оба были изувечены половым путем. Очевидно, они были припаркованы в отдаленном районе округа, когда на них напала группа черных подростков, которые забрали их машину. Через несколько часов автомобиль был найден. Кто-то говорил внутри банды. Производились аресты. Подробности не сообщаются.
  
  Таковы были стандартные утренние новости в Мемфисе. О насилии прошлой ночью доложили измученной аудитории, жившей с большим вопросом: «Сколько еще мы можем выдержать?» Однако даже для Мемфиса эта новость была шокирующей.
  
  Мы с Брук, как обычно, смотрели его в постели с первыми чашками кофе. После первого сообщения я пробормотал: «Это может быть ужасно».
  
  «Это является ужасно,» поправила она меня.
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  "Вы получите один из них?"
  
  «Начни молиться прямо сейчас», - сказал я. К тому времени, как я вошел в душ, я почувствовал себя плохо и придумывал способы избежать офиса. У меня не было аппетита, и я пропустил завтрак. На выходе зазвонил телефон. Мой начальник посоветовал мне поторопиться. Я поцеловал Брук на прощание и сказал: «Пожелайте мне удачи. Это будет долгий день ».
  
  Офис общественного защитника находится в центре комплекса уголовного правосудия. Когда я вошел в восемь часов, это место было похоже на морг. Казалось, что все съежились в своих офисах и старались избегать зрительного контакта. Через несколько минут наш руководитель позвал нас в конференц-зал. Нас было шестеро в категории «Основные преступления», и, поскольку мы работали в Мемфисе, у нас было много клиентов. В тридцать лет я был самым младшим и, оглядывая комнату, понял, что скоро наберут мой номер.
  
  Наш босс сказал: «Похоже, их пятеро, и все они заперты. Возраст от пятнадцати до семнадцати. Двое согласились поговорить. Кажется, они нашли детей на заднем сиденье машины мальчика, которые пытались это сделать. Четверо из пяти обвиняемых - начинающие члены банды, Вороны, и для того, чтобы быть должным образом введенным в должность, нужно изнасиловать белую девушку. Один со светлыми волосами. Крисси Спенглер была блондинкой. Командир, некий Ламар Робинсон, отдавал приказы. Мальчика, Уилла Фостера, привязали к дереву и заставили смотреть, как они по очереди сменяются Крисси. Когда он не заткнулся, его искалечили и перерезали горло. Фотографии доставлены из полиции Мемфиса ».
  
  Мы шестеро стояли в приглушенном ужасе, когда воцарилась реальность. Я взглянул на окно с защелкой. Прыгнуть на парковку головой вперед казалось разумным поступком.
  
  Он продолжил: «Они взяли машину Уилла, проехали на красный свет на Южную Третью улицу, умные мальчики. Полиция остановила троих из них, заметила кровь и ввела их. Двое заговорили и рассказали подробности. Они утверждали, что это сделали другие, но в их признаниях фигурируют все пятеро. Сегодня утром идут вскрытия. Излишне говорить, что мы вовлечены по уши. Первые выступления назначены на двоих сегодня днем, и это будет цирк. Репортеры повсюду, и подробности просачиваются, как сумасшедшие ».
  
  Я медленно подошел к окну. Я слышал, как он сказал: «Пост, у вас есть пятнадцатилетний мальчик по имени Терренс Латтимор. Насколько нам известно, он ничего не сказал ».
  
  Когда были даны другие задания, начальник сказал: «Иди в тюрьму прямо сейчас и познакомься со своими новыми клиентами. Сообщите полиции, что их нельзя допрашивать вне вашего присутствия. Это члены банды, и они, вероятно, не будут сотрудничать, во всяком случае, не так рано ».
  
  Когда он закончил, он посмотрел на каждого из нас, тех, кому не повезло, и сказал: «Мне очень жаль».
  
  Час спустя я проходил через вход в городскую тюрьму, когда кто-то, вероятно, репортер, крикнул: «Вы представляете одного из этих убийц?»
  
  Я сделал вид, что игнорирую ее, и пошел дальше.
  
  Когда я вошел в маленькую комнату ожидания, Терренса Латтимора сковали наручники на запястьях и лодыжках и приковали цепью к металлическому стулу. Когда мы остались одни, я объяснил, что мне поручили его дело и мне нужно задать несколько вопросов, просто базовые вещи для начала. У меня не было ничего, кроме ухмылки и взгляда. Возможно, ему было всего пятнадцать, но он был крутым парнем, который все это видел. Закаленный в боях с бандами, наркотиками и насилием. Он ненавидел меня и всех остальных с белой кожей. Он сказал, что у него нет адреса, и сказал мне держаться подальше от его семьи. Его список обвинений включал в себя два исключения из школы и четыре обвинения в суде по делам несовершеннолетних, все из которых были связаны с насилием.
  
  К полудню я был готов уйти в отставку и пойти искать другую работу. Когда три года назад я пришел в офис УВД, я поступил так только тогда, когда не смог найти работу в фирме. И после трех лет работы в канаве нашей системы уголовного правосудия я задавал себе серьезные вопросы о том, почему я выбрал юридический факультет. Я действительно не мог вспомнить. Моя карьера привела меня к ежедневным контактам с людьми, с которыми я бы не познакомился вне суда.
  
  Об обеде не могло быть и речи, потому что никто не мог подавиться едой. Пятеро из нас, которых выбрали, встретились с надзирателем и посмотрели фотографии с места преступления и протоколы вскрытия. Любая еда в моем желудке упала бы на пол.
  
  Какого черта я делал со своей жизнью? Как адвоката по уголовным делам меня уже тошнило от вопроса: «Как вы можете представлять человека, которого знаете, что он виновен?» Я всегда предлагал стандартный ответ юридической школы: «Что ж, каждый имеет право на надлежащую защиту. Так сказано в Конституции ».
  
  Но я больше в это не верил. Правда в том, что есть некоторые преступления, которые настолько отвратительны и жестоки, что убийца должен быть либо (1) предан смерти, если кто-то верит в смертную казнь, или (2) отправлен в тюрьму на всю жизнь, если кто-то не верит в нее. смертная казнь. Покидая это ужасное собрание, я больше не знал, во что я верил.
  
  Я пошел в свой закуток в офисе, где, по крайней мере, была дверь, которую можно было запереть. Из своего окна я смотрел на тротуар внизу и представлял, как прыгаю и благополучно плыву к какому-то экзотическому пляжу, где жизнь была великолепна, и все, о чем я беспокоился, - это следующий холодный напиток. Как ни странно, Брук не было со мной во сне. Мой настольный телефон вытащил меня из него.
  
  У меня были галлюцинации, а не сон. Все внезапно превратилось в замедленную съемку, и мне было трудно сказать «Привет». Голос назвал себя репортером, и у нее было несколько вопросов об убийствах. Как будто я собираюсь обсудить с ней дело. Я повесил трубку. Прошел час, а я ничего не помню. Я онемел и болел, и мне просто хотелось сбежать из здания. Я не забыл позвонить Брук и сообщить ужасную новость о том, что я получил одну из пяти.
  
  Первое появление в 14:00 . был перемещен из маленького зала суда в больший, но он все еще был недостаточно большим. Из-за высокого уровня преступности в Мемфисе было много полицейских, и большинство из них в тот день находились в здании. Они заблокировали двери и обыскали каждого репортера и зрителя. В зале суда они встали по двое в ряд по центральному проходу и выстроились вдоль трех стен.
  
  Двоюродный брат Уилла Фостера был городским пожарным в Мемфисе. Он прибыл с группой коллег, и они, казалось, были готовы атаковать в любой момент. Несколько чернокожих переместились в дальний угол на другой стороне, как можно дальше от семей жертв. Репортеры были везде, но без фотоаппаратов. С любопытством толпились юристы, которым здесь нечего делать.
  
  Я вошел в комнату присяжных через служебный вход и выскользнул через дверь, чтобы взглянуть на толпу. Место было забито. Напряжение было сильным, ощутимым.
  
  Судья занял скамью и призвал к порядку. Привели пятерых обвиняемых, все в одинаковых оранжевых комбинезонах, скованных цепями. Зрители уставились на это первое наблюдение. Художники строчили. Еще несколько копов выстроились в линию позади пятерых в качестве щита. Подсудимые стояли перед скамьей, изучая свои ноги. Громкий, сильный голос сзади закричал: «Выпусти их, черт возьми! Выпустите их! » Копы попытались заставить его замолчать.
  
  Женщина вскрикнула в слезах.
  
  Я перешел на позицию позади Терренса Латтимора вместе с четырьмя моими коллегами. При этом я взглянул на людей, сидящих вместе в двух первых рядах. Они явно были близки к жертвам и смотрели на меня с явной ненавистью.
  
  Ненавидел мой клиент. Ненавидел его жертвы. Какого черта я делал в зале суда?
  
  Судья постучал молотком и сказал: «Я буду поддерживать порядок в зале суда. Это первая явка, цель которой - установить личности обвиняемых и убедиться, что они представлены адвокатом. Больше ничего. Итак, кто такой мистер Ламар Робинсон? »
  
  Робинсон поднял глаза и что-то пробормотал.
  
  «Сколько вам лет, мистер Робинсон?»
  
  "Семнадцать."
  
  "РС. Джули Шоуолтер из офиса общественного защитника была назначена представлять вас. Вы с ней встречались?
  
  Моя коллега Джули подошла ближе и встала между Робинсоном и следующим. Поскольку обвиняемые были скованы цепями, адвокаты могли только так сблизиться. В суде наручники и цепи всегда снимали, и тот факт, что их не было в данном случае, многое говорит о настроении судьи.
  
  Робинсон взглянул на Джули, сидевшую у его правого плеча, и пожал плечами.
  
  «Вы хотите, чтобы она представляла вас, мистер Робинсон?»
  
  «Можно мне черного адвоката?» он спросил.
  
  «Вы можете нанять кого угодно. У вас есть деньги на частного адвоката? »
  
  "Может быть."
  
  «Хорошо, мы обсудим это позже. Следующим идет мистер Терренс Латтимор. Терренс посмотрел на судью так, словно тоже хотел перерезать себе горло.
  
  «Сколько вам лет, мистер Латтимор?»
  
  "Пятнадцать."
  
  «У вас есть деньги на частного адвоката?»
  
  Он покачал головой, нет.
  
  «Вы хотите, чтобы г-н Каллен Пост из офиса полиции представлял вас?»
  
  Он пожал плечами, как будто ему было все равно.
  
  Судья посмотрел на меня и спросил: «Мистер. Пост, вы встречались со своим клиентом? »
  
  Мистер Пост не смог ответить. Я открыл рот, но ничего не вышло. Я сделал шаг назад и продолжал смотреть на скамейку, где Его Честь тупо смотрела на меня. "Мистер. Почта?"
  
  В зале суда было тихо и тихо, но в ушах у меня звенел пронзительный пронзительный звук, не имевший смысла. Колени у меня были эластичными, дыхание затруднено. Я сделал еще один шаг назад, затем развернулся и втиснулся в стену полицейских. Я добрался до бара, открыл качающиеся ворота на коленях и направился к центральному проходу. Я сталкивался с копом за копом, и никто из них не пытался меня остановить. Его Честь сказал что-то вроде: «Мистер. Пост, куда ты идешь? » Мистер Пост понятия не имел.
  
  Я прошел через главную дверь, вышел из зала суда и пошел прямо в мужской туалет, где заперся в кабинке и меня вырвало. Меня вырвало, и меня заткнуло, пока ничего не осталось, затем я подошел к раковине и плеснул водой себе в лицо. Я смутно осознавал, что нахожусь на эскалаторе, но у меня не было чувства времени, пространства, звука или движения. Я не помню, как выходил из здания.
  
  Я ехал в своей машине на восток по Поплар-авеню, в сторону от центра города. Сам того не желая, я проехал на красный свет и чудом избежал столкновения, которое могло бы стать неприятным. Я услышал позади себя гневные рожки. В какой-то момент я понял, что оставил свой портфель в зале суда, и это заставило меня улыбнуться. Я больше никогда этого не увижу.
  
  Родители моей матери жили на маленькой ферме в десяти милях к западу от Дайерсберга, штат Теннесси, моего родного города. Я прибыл туда в какой-то момент в тот же день. Я полностью потерял счет времени и не помню, как принимал решение вернуться домой. Позднее они рассказали, что мои дедушка и бабушка были удивлены, увидев меня, но вскоре поняли, что мне нужна помощь. Они спросили меня, но все вопросы были встречены пустым, пустым взглядом. Они уложили меня в постель и позвонили Брук.
  
  Поздно ночью медики погрузили меня в машину скорой помощи. С Брук рядом со мной мы три часа ехали в психиатрическую больницу недалеко от Нэшвилла. В Мемфисе не было свободных кроватей, и мне все равно не хотелось туда возвращаться. В последующие дни я начал терапию, лекарства и долгие сеансы психотерапевта и постепенно начал бороться со своим психическим расстройством. Через месяц нас уведомили о том, что страховая компания отключает работу. Пора было уходить, и я был готов уйти с места.
  
  Я отказался возвращаться в нашу квартиру в Мемфисе, поэтому жил с бабушкой и дедушкой. Именно в это время мы с Брук решили прекратить работу. Примерно в середине нашего трехлетнего брака мы оба осознали, что не можем провести остаток жизни вместе, и что попытки сделать это приведет только к большим страданиям. В то время это не обсуждалось, и мы редко ссорились и ссорились. Каким-то образом в те мрачные дни на ферме мы нашли в себе смелость поговорить честно. Мы все еще любили друг друга, но уже расходились. Сначала мы договорились об условном разделении на год, но даже от этого отказались. Я никогда не винил ее в том, что она бросила меня из-за моего нервного срыва. Я хотел уйти, как и она. Мы расстались с разбитым сердцем, но поклялись остаться друзьями или, по крайней мере, постараться. Это тоже не сработало.
  
  Когда Брук уходила из моей жизни, Бог стучал в дверь. Он пришел в лице отца Бенни Дрейка, епископального священника моей домашней церкви в Дайерсбурге. Бенни было около сорока, он был крутым, модным, с соленым языком. Большую часть времени он носил выцветшие джинсы, всегда с воротником и черной курткой, и быстро стал ярким пятном в моем выздоровлении. Его еженедельные посещения вскоре стали почти ежедневными, и я жил для долгих разговоров на крыльце. Я сразу ему поверил и признался, что не хочу возвращаться к закону. Мне было всего тридцать, и я хотел начать новую карьеру, помогая другим. Я не хотел проводить остаток своей жизни, судя людей, защищая виновных или работая в переполненной давлением юридической фирме. Чем ближе я подходил к Бенни, тем больше мне хотелось быть похожим на него. Он что-то увидел во мне и посоветовал мне хотя бы подумать о служении. Мы делились долгими молитвами и еще более долгими беседами, и постепенно я начал ощущать Божий призыв.
  
  Через восемь месяцев после моей последней явки в суд я переехал в Александрию, штат Вирджиния, и поступил в семинарию, где следующие три года я усердно учился. Чтобы прокормить себя, я работал двадцать часов в неделю научным сотрудником в гигантской юридической фирме округа Колумбия. Я ненавидел эту работу, но сумел скрыть свое презрение к ней. Еженедельно мне напоминали, почему я ушел из профессии.
  
  Я был рукоположен в тридцать пять лет и получил должность младшего священника в епископальной церкви мира на Дрейтон-стрит в историческом районе Саванны. Викарием был замечательный человек по имени Лютер Ходжес, много лет служивший в тюрьме. Его дядя умер за решеткой, и он был полон решимости помочь тем, кого забыли. Через три месяца после переезда в Саванну я встретил мистера Франсуа Татума, действительно забытую душу.
  
  Вытаскивать Фрэнки из тюрьмы два года спустя было величайшим волнением в моей жизни. Я нашел свое призвание. Благодаря божественному вмешательству я встретил Вики Горли, женщину с собственной миссией.
  
  Глава 4
  
  Guardian Ministries располагается в небольшом углу старого склада на Брод-стрит в Саванне. Остальная часть огромного здания используется компанией, занимающейся напольными покрытиями, которую Вики продала много лет назад. Она по-прежнему владеет складом и сдает его в аренду своим племянникам, которые ведут бизнес. Большую часть ее дохода от аренды получает Guardian.
  
  Уже почти полдень, когда я паркуюсь и захожу в наш офис. Я не жду приема героя и уж точно не получу его. Здесь нет администратора и стойки регистрации, нет приятного места для встречи наших клиентов. Все они в тюрьме. Мы не пользуемся секретарями, потому что не можем себе их позволить. Мы сами набираем текст, регистрируем, составляем расписание, отвечаем на телефонные звонки, готовим кофе и убираем мусор.
  
  На обед почти все дни Вики быстро перекусывает со своей мамой в доме престарелых на улице. Ее безупречный кабинет пуст. Я смотрю на ее стол, ни один лист бумаги не вышел из строя. Позади него, на векселе, находится цветная фотография Вики и Бойда, ее покойного мужа. Он построил бизнес, и когда он умер молодым, она взяла на себя управление и управляла им как тиран, пока судебная система не разозлила ее и она не основала Guardian.
  
  Через коридор находится офис Мази Раффин, нашего судебного директора и мозгового треста. Она тоже далеко от своего стола, наверное, таскает детей туда-сюда. У нее их четыре, и их обычно можно найти под ногами где-нибудь в Guardian днем. Как только начинается детский сад, Вики тихонько закрывает дверь. Я тоже, если я нахожусь в офисе, что бывает редко. Когда мы наняли Мази четыре года назад, у нее было два неоговоренных условия. Первым было разрешение держать детей в своем офисе, когда это необходимо. Она не могла позволить себе много присмотра за детьми. Во-вторых, ее зарплата. Чтобы выжить, ей требовалось 65 000 долларов в год, ни пенни меньше. Вместе мы с Вики не были на том уровне, но ведь мы не воспитываем детей и не беспокоимся о нашей зарплате. Мы согласились на оба запроса, и Мази по-прежнему остается самым высокооплачиваемым членом команды.
  
  И она выгодная сделка. Она выросла в сложных проектах южной Атланты. Временами она была бездомной, хотя о тех днях мало говорит. Из-за ее ума учительница средней школы обратила на нее внимание и проявила некоторую любовь. Она быстро прошла через колледж Морхаус и юридический факультет Эмори с хорошими аттракционами и почти идеальными оценками. Она отказалась от крупных фирм и вместо этого предпочла работать на своих людей в Фонде правовой защиты NAACP. Эта карьера резко упала, когда ее брак распался. Мой друг упомянул ее, когда мы искали другого адвоката.
  
  Внизу - владения этих двух альфа-самок. Когда я здесь, я провожу время на втором этаже, где я ночусь в захламленной комнате, которую я называю своим офисом. Через холл находится конференц-зал, хотя в Guardian не так уж много конференций. Иногда мы используем его для дачи показаний или встреч с реабилитируемым и его семьей.
  
  Я захожу в конференц-зал и включаю свет. В центре - длинный обеденный стол овальной формы, который я купил на блошином рынке за 100 долларов. Вокруг него коллекция из десяти несовпадающих друг с другом стульев, которые мы добавляли за эти годы. Недостаток стиля и вкуса в номере с лихвой восполняет характер. На одной стене, нашей Стене Славы, находится ряд из восьми увеличенных и обрамленных цветных портретов наших бывших родственников, начиная с Фрэнки. Их улыбающиеся лица - это сердце и душа нашей работы. Они вдохновляют нас продолжать работать, бороться с системой, бороться за свободу и справедливость.
  
  Всего восемь. Еще тысячи ждут. Наша работа никогда не закончится, и хотя эта реальность может показаться обескураживающей, она также очень мотивирует.
  
  На другой стене пять небольших фотографий наших нынешних клиентов, все в тюремной одежде. Герцог Рассел в Алабаме. Шаста Брайли в Северной Каролине. Билли Рейберн в Теннесси. Кертис Уоллес в Миссисипи. Маленький Джимми Флаглер в Джорджии. Три черных, два белых, одна женщина. Цвет кожи и пол ничего не значат в нашей работе. Вокруг комнаты - солянка из газетных фотографий в рамках, запечатлевших те славные моменты, когда мы выводили наших невинных клиентов из тюрьмы. Я в большинстве из них вместе с другими юристами, которые помогали. Мази и Вики в нескольких. Улыбки совершенно заразительны.
  
  Я снова поднимаюсь по лестнице в свой пентхаус. Живу без сдачи в трехкомнатной квартире на последнем этаже. Не буду описывать обстановку. Справедливо сказать, что две женщины в моей жизни, Вики и Мази, не пойдут и близко к этому месту. В среднем я здесь десять ночей в месяц, и пренебрежение очевидно. Правда в том, что в моей квартире было бы еще хуже, если бы я был постоянным жителем.
  
  Я принимаю душ в своей тесной ванной и падаю на кровать.
  
  После двух часов в коме меня разбудил шум внизу. Я одеваюсь и выхожу вперед. Мази встречает меня широкой улыбкой и медвежьими объятиями. «Поздравляю», - повторяет она снова и снова.
  
  «Это было близко, девочка, чертовски близко. Дюк ел свой стейк, когда нам позвонили.
  
  "Он закончил?"
  
  "Конечно."
  
  Даниэль, ее четырехлетний ребенок, подбегает, чтобы обнять. Он понятия не имеет, где я был прошлой ночью и что делал, но всегда готов обнять. Вики слышит голоса и бросается вперед. Еще объятия, еще раз поздравления.
  
  Когда мы потеряли Альберта Гувера в Северной Каролине, мы сидели в офисе Вики и хорошо плакали. Это намного лучше.
  
  «Я сделаю кофе», - говорит Вики.
  
  Ее офис немного больше, в нем нет игрушек и складных столиков, заваленных играми и книжками-раскрасками, поэтому мы удаляемся туда для разбора полетов. Поскольку я разговаривал с ними обоими во время обратного отсчета вчерашнего вечера, они знают большую часть деталей. Я проигрываю свою встречу с Фрэнки, и мы обсуждаем следующий шаг в деле Дюка. Внезапно у нас нет ни сроков, ни даты исполнения, ни страшного обратного отсчета на горизонте, и давление спало. Случаи смерти тянутся годами ледяными темпами, пока не назначат встречу с иглой. Потом дела идут безумно, мы работаем круглосуточно, и когда выдается разрешение на пребывание, мы знаем, что до следующего паники пройдут месяцы и годы. Однако мы никогда не расслабляемся, потому что наши клиенты невиновны и изо всех сил пытаются выжить в кошмаре тюрьмы.
  
  Мы обсуждаем другие четыре дела, ни для одного из которых не наступил серьезный срок.
  
  Я поднимаю наш самый неприятный вопрос, когда спрашиваю Вики: «А как насчет бюджета?»
  
  Она как всегда улыбается и говорит: «Ой, мы разорены».
  
  Мази говорит: «Мне нужно позвонить». Она встает, клюет меня в лоб и говорит: «Отличная работа, Пост».
  
  Она предпочитает избегать бюджета, и мы с Вики не обременяем ее этим. Она выходит и возвращается в свой офис.
  
  Вики говорит: «Мы получили чек от Фонда Кейхилла на пятьдесят тысяч, так что мы можем оплатить счета в течение нескольких месяцев». На финансирование нашей деятельности уходит около полумиллиона долларов в год, и мы получаем это, выманивая и попрошайничая у небольших некоммерческих организаций и нескольких частных лиц. Если бы у меня хватило смелости собирать средства, я бы половину своего дня проводил за телефоном, писал письма и произносил речи. Существует прямая зависимость между количеством денег, которые мы можем потратить, и количеством невиновных людей, которых мы можем оправдать, но у меня просто нет времени или желания просить милостыню. Мы с Вики давно решили, что мы не сможем справиться с головной болью, связанной с большим штатом и постоянным давлением с целью сбора денег. Мы предпочитаем небольшой, бережливый бизнес, и мы такие бережливые.
  
  Успешное оправдание может занять много лет и потребовать не менее 200 000 долларов наличными. Когда нам нужны дополнительные деньги, мы их всегда находим.
  
  «Мы в порядке», - как всегда говорит она. «Я работаю над грантами и ищу нескольких доноров. Мы выживем. Мы всегда так делаем ».
  
  «Я позвоню завтра», - говорю я. Каким бы неприятным это ни было, я заставляю себя тратить несколько часов каждую неделю на холодные звонки сочувствующим юристам и просящие деньги. У меня также есть небольшая сеть церквей, в которую я обращаюсь за проверками. На самом деле мы не являемся служением как таковым, но называть себя таковым не вредит нашим усилиям.
  
  Вики говорит: «Я полагаю, ты собираешься в Сибрук».
  
  "Я. Я принял решение. Мы обсуждали это в течение трех лет, и я вроде как устал от обсуждения. Мы уверены, что он невиновен. Он находится в тюрьме двадцать два года, и у него нет адвоката. Никто не занимается его делом, и я говорю, что мы идем туда ».
  
  «Мази и я на борту».
  
  "Спасибо." По правде говоря, я принимаю окончательное решение о том, принимать ли дело или принимать решения. Мы оцениваем дело в течение длительного времени и знаем факты как можно ближе, и если один из трех становится категорически против нашего представления, мы отступаем. Сибрук мучил нас долгое время, прежде всего потому, что мы уверены, что нашего следующего клиента подставили.
  
  Вики говорит: «Сегодня вечером я жарю корнуоллских кур».
  
  "Будьте здоровы. Я ждал приглашения ». Она живет одна и любит готовить, и когда я в городе, мы обычно собираемся в ее уютном маленьком бунгало в четырех кварталах от нас и принимаемся за долгую трапезу. Она беспокоится о моем здоровье и пищевых привычках. Мази беспокоится о моей личной жизни, которой нет и поэтому меня совсем не беспокоит.
  
  Глава 5
  
  Город Сибрук находится в сельской глуши на севере Флориды, вдали от разрастающихся застроек и деревень пенсионеров. Тампа находится в двух часах езды на юг, Гейнсвилл - в часе езды на восток. Хотя залив находится всего в сорока пяти минутах езды по двухполосной дороге, береговая линия никогда не привлекала внимания маниакальных застройщиков штата. Сибрук с населением 11 000 человек является центром округа Руис и центром большей части коммерческой деятельности в заброшенном районе. Утечку населения несколько сдерживают несколько пенсионеров, которых привлекает дешевая жизнь в парках передвижных домов. Мейн-стрит продолжается, с несколькими пустыми зданиями, и есть даже несколько больших домов со скидками на окраине города. Красивое здание суда в испанском стиле хорошо сохранилось и многолюдно, и около двух десятков юристов занимаются обычными юридическими делами графства.
  
  Двадцать два года назад один из них был найден убитым в своем офисе, и в течение нескольких месяцев Сибрук попал в заголовки газет только в его истории. Его звали Кейт Руссо, ему на момент смерти было тридцать семь лет. Его тело было найдено на полу за столом, всюду залитым кровью. Он был дважды ранен в голову из дробовика 12-го калибра, и от его лица почти не осталось. Фотографии с места преступления были ужасными, даже вызывающими тошноту, по крайней мере, для некоторых присяжных. В тот роковой декабрьский вечер он был один в своем офисе и работал допоздна. Незадолго до его смерти в его офисе отключили электричество.
  
  Кит занимался юридической практикой в ​​Сибруке в течение одиннадцати лет со своим партнером и женой Дайаной Руссо. У них не было детей. В первые годы существования своей фирмы они упорно работали как врачи общей практики, но оба хотели активизировать свою игру и избежать унылого написания завещаний и документов и подачи документов о разводе без вины. Они стремились стать судебными адвокатами и задействовать прибыльную деликтную систему государства. Однако на этом уровне конкуренция оказалась жесткой, и они изо всех сил пытались получить крупные дела.
  
  Диана была в парикмахерской, когда убили ее мужа. Она нашла его тело через три часа, когда он не пришел домой и не ответил на телефонные звонки. После его похорон она стала затворницей и несколько месяцев оплакивала. Она закрыла офис, продала здание и, в конце концов, продала свой дом и вернулась в Сарасоту, откуда она родом. Она собрала 2 миллиона долларов по страхованию жизни и унаследовала долю Кита в их совместных активах. Полис страхования жизни обсуждался следователями, но не реализовывался. С первых дней своего брака пара твердо верила в защиту жизни. В ее жизни была такая же политика.
  
  Первоначально подозреваемых не было, пока Диана не предложила имя Куинси Миллера, бывшего клиента фирмы, причем очень недовольного. За четыре года до убийства Кейт разводился с Куинси, и клиент был менее чем доволен результатом. Судья потребовал у него больше алиментов и алиментов, чем он мог себе позволить, и это разрушило его жизнь. Когда он был не в состоянии оплатить дополнительные гонорары адвокату за апелляцию, Кейт прекратил рассмотрение дела, прекратил свое представительство, и срок подачи апелляции истек. Куинси получал хорошую зарплату водителем грузовика в региональной компании, но потерял работу, когда его бывшая жена забрала ему зарплату за просроченные обязательства. Не имея возможности заплатить, он объявил о банкротстве и в конце концов покинул этот район. Его поймали, вернули в Сибрук, бросили в тюрьму за неуплату и отбыли три месяца, прежде чем судья освободил его. Он снова сбежал и был арестован за продажу наркотиков в Тампе. Он отсидел год до условно-досрочного освобождения.
  
  Неудивительно, что во всех своих проблемах он винил Кита Руссо. Большинство городских адвокатов спокойно согласились с тем, что Кейт мог бы быть более настойчивым в своем представлении. Кейт ненавидел бракоразводный процесс и считал его унизительным для начинающего опытного адвоката. По словам Дианы, Куинси заходил в офис как минимум два раза, угрожал персоналу и требовал встречи со своим бывшим адвокатом. Не было никаких записей о том, что кто-либо звонил в полицию. Она также утверждала, что Куинси звонил на их домашний телефон с угрозами, но они никогда не были настолько обеспокоены, чтобы сменить номер.
  
  Орудия убийства так и не нашли. Куинси поклялся, что у него никогда не было дробовика, но его бывшая жена сказала полиции, что, по ее мнению, он был у него. Перерыв в деле произошел через две недели после убийства, когда полиция конфисковала его машину с ордером на обыск. В багажнике они нашли фонарик с крошечными пятнышками вещества, разбрызганными по линзе. Они предположили, что это кровь. Куинси утверждал, что никогда не видел фонарик, но его бывшая жена сказала, что, по ее мнению, он принадлежал ему.
  
  Теория была быстро принята, и убийство было раскрыто. Полиция считала, что Куинси тщательно спланировал нападение и подождал, пока Кит будет работать допоздна и один. Он отключил электричество у счетчика за офисом, вошел через незапертую заднюю дверь и, поскольку был в офисе несколько раз, точно знал, где найти Кита. Используя фонарик в темноте, он ворвался в офис Кита, произвел два выстрела из дробовика и скрылся с места происшествия. Учитывая количество крови на месте происшествия, казалось разумным, что многие предметы в офисе были забрызганы.
  
  В двух кварталах от переулка наркоманка по имени Кэрри Холланд увидела чернокожего мужчину, убегающего из этого района. Похоже, он нес палку или что-то в этом роде, она не была уверена. Куинси черный. Сибрук на 80 процентов белый, на 10 процентов черный, на 10 процентов латиноамериканец. Кэрри не могла опознать Куинси, но клялась, что он был такого же роста и телосложения, что и мужчина, которого она видела.
  
  Назначенному судом адвокату Куинси удалось добиться изменения места проведения, и судебный процесс проходил в соседнем графстве. Он был на 83 процента белым. В жюри был один темнокожий.
  
  Чемодан вращался вокруг фонарика, найденного в сундуке Куинси. Эксперт по анализу пятен крови из Денвера показал, что с учетом местоположения тела и вероятной линии огня из дробовика, а также роста погибшего и нападавшего, а также огромного количества крови, обнаруженной на стенах и полу, книжные полки и вешалки, он был уверен, что на съемках присутствовал фонарик. Загадочные пятна на его линзе были описаны как «брызги на спине». Они были слишком малы, чтобы их можно было протестировать, поэтому не было совпадений с кровью Кита. Не испугавшись этого, эксперт сказал присяжным, что пятнышки определенно были кровью. Примечательно, что эксперт признал, что на самом деле он никогда не видел фонарик, но изучил его «тщательно», изучив серию цветных фотографий, сделанных следователями. Фонарик пропал за несколько месяцев до суда.
  
  Диана с уверенностью заявила, что ее муж хорошо знал своего бывшего клиента и боялся его. Много раз он признавался ей, что боится Куинси, а иногда даже носил с собой пистолет.
  
  Кэрри Холланд свидетельствовала и делала все, но не показывала пальцем на Куинси. Она отрицала, что ее принуждали к даче показаний в пользу обвинения, и отрицала, что ей предлагали снисхождение по рассматриваемому обвинению в наркотиках.
  
  Пока Куинси ожидал суда, его перевели в региональную тюрьму в Гейнсвилле. Никаких объяснений по поводу перевода дано не было. Он провел там неделю и вернулся в Сибрук. Однако, когда он отсутствовал, его поместили в камеру с тюремным стукачом по имени Зик Хаффи, который показал, что Куинси хвастался убийством и очень гордился собой. Хаффи знал подробности убийства, включая количество произведенных выстрелов и калибр дробовика. Чтобы оживить свои показания, он сказал присяжным, что Куинси смеялся над тем, как на следующий день поехал на побережье и бросил дробовик в залив. В ходе перекрестного допроса Хаффи отрицал, что заключал сделку с прокурором о снисхождении.
  
  Следователь полиции штата показал, что никаких отпечатков пальцев Куинси не было обнаружено ни на месте происшествия, ни на счетчике за офисом, и ему разрешили предположить, что «нападавший, вероятно, был в перчатках».
  
  Патологоанатом дал показания и представил большие цветные фотографии места преступления. Адвокат защиты категорически возражал, утверждая, что фотографии носят крайне предвзятый и даже подстрекательский характер, но судья все равно разрешил их. Некоторые из присяжных были шокированы яркими изображениями Кита, залитого кровью, без большей части лица. Причина смерти была очевидна.
  
  Из-за судимости и других юридических проблем Куинси не стал выступать. Его адвокатом был новичок по имени Тайлер Таунсенд, назначенный судом, которому еще не исполнилось тридцати лет. Тот факт, что он никогда не защищал клиента, совершившего тяжкое убийство, обычно вызывает вопросы при апелляции, но не в случае с Куинси. Его защита была стойкой. Таунсенд атаковал всех свидетелей со стороны государства и все доказательства. Он бросил вызов экспертам и их выводам, указал на недостатки их теорий и высмеял управление шерифа за потерю фонарика, самого важного доказательства. Он размахивал цветными фотографиями перед жюри и спросил, действительно ли пятнышки на объективе были кровью. Он насмехался над Кэрри Холланд и Зиком Хаффи и называл их лжецами. Он предположил Диане, что она не была невинной вдовой, и заставил ее плакать на перекрестном допросе, что не потребовало особых усилий. Судья неоднократно предупреждал его, но оставался равнодушным. Его защита была настолько рьяной, что присяжные часто не могли скрыть своего презрения к нему. Суд превратился в драку, поскольку молодой Тайлер упрекнул прокуроров, проявил неуважение к судье и оскорбил свидетелей со стороны штата.
  
  Защита предложила алиби. По словам женщины по имени Валери Купер, Куинси был с ней во время убийства. Она была матерью-одиночкой, которая жила в Эрнандо, в часе езды к югу от Сибрука. Она познакомилась с Куинси в баре, и их роман то и дело заканчивался. Она утверждала, что была уверена, что Куинси был с ней, но на стенде она была напугана и не вызывала доверия. Когда прокурор возбудил дело о наркотиках, она не выдержала.
  
  В своем страстном заключительном аргументе Тайлер Таунсенд использовал два реквизита - дробовик 12-го калибра и фонарик - и утверждал, что было почти невозможно произвести два выстрела в цель, удерживая оба. Присяжные, в основном из сельской местности, казалось, понимали это, но это не имело большого значения. Тайлер плакал, умоляя вынести оправдательный приговор.
  
  Он не получил ни одного. Присяжные потратили немного времени, осудив Куинси в убийстве. Его наказание оказалось более сложным, так как присяжных повесили. Наконец, после двух дней напряженных и жарких дебатов, одинокий черный продержался всю жизнь без права досрочного освобождения. Одиннадцать белых были разочарованы тем, что не смогли вынести смертный приговор.
  
  Апелляции Куинси исчерпали себя, и его убеждение было единодушно подтверждено на всех уровнях. Двадцать два года он настаивает на своей невиновности, но его никто не слушает.
  
  Молодой Тайлер Таунсенд был опустошен этой потерей и так и не поправился. Город Сибрук обратился против него, и его юная юридическая практика прекратилась. Вскоре после того, как апелляции были прекращены, он наконец сдался и переехал в Джексонвилл, где работал государственным защитником по совместительству, прежде чем продолжить карьеру.
  
  Фрэнки нашел его в Форт-Лодердейле, где он, кажется, живет приятной жизнью с семьей и хорошим бизнесом, развивая торговые центры со своим тестем. Чтобы приблизиться к нему, потребуется осторожность и предусмотрительность, что у нас хорошо получается.
  
  Дайана Руссо так и не вернулась в Сибрук и, насколько нам известно, больше не выходила замуж. Но мы не уверены. Работая с частной охранной группой, которую мы время от времени нанимаем, Вики нашла ее год назад на острове Мартиника. За еще одну кучу денег наши шпионы могут копнуть глубже и дать нам больше. Но пока мы не можем оправдать эти деньги. Пытаться поговорить с ней было бы пустой тратой времени.
  
  Наша цель - оправдать Куинси Миллера. Поиск настоящего убийцы не является приоритетом. Чтобы преуспеть в первом, мы должны раскрыть дело государства. Раскрытие преступления - это чье-то дело, и через двадцать два года можно поспорить, что никто не работает над этим. Это не пустяк. Штат Флорида получил обвинительный приговор. Правда не имеет значения.
  
  Глава 6
  
  Куинси провел последние восемь лет в тюрьме под названием Исправительный институт Гарвина недалеко от сельского городка Пекхэм, примерно в часе езды к северу от Орландо. Мой первый визит сюда был четыре месяца назад, когда я приехал в качестве священника, выполняя тюремное служение. Тогда на мне была моя старая черная рубашка и воротник. Удивительно, насколько больше уважения я получаю как священник, чем как юрист, по крайней мере, в тюрьмах.
  
  Сегодня я снова ношу ошейник, просто чтобы поиграть с ними. Вики подготовила документы, и я официально зарегистрирован как адвокат Куинси. Охранник на стойке регистрации изучает документы, изучает мой воротник, у него есть вопросы, но он слишком смущен, чтобы их задавать. Я отдаю свой сотовый телефон, прохожу проверку через сканеры, а затем жду час в темной комнате ожидания, где пролистываю бульварные журналы и снова задаюсь вопросом, к чему приближается мир. Наконец они забирают меня, и я следую за охранником из первого здания по тротуару, обнесенному забором и колючей проволокой. Я видел столько тюрем изнутри, что меня больше не шокирует их суровость. Во многих ужасных смыслах они все одинаковы: приземистые бетонные здания без окон, приемные дворы, заполненные людьми в одинаковой униформе, убивающими время, хмурые охранники, пропахшие презрением, потому что я нарушаю границы, чтобы помогать обездоленным. Мы входим в другое здание и попадаем в длинную комнату с рядом кабинок. Охранник открывает дверь одному, и я вхожу внутрь.
  
  Куинси уже там, по ту сторону толстого пластикового окна. Дверь закрывается, и мы одни. Чтобы максимально затруднить посещения, в перегородке нет отверстий, и мы вынуждены разговаривать с громоздкими телефонами, которым не менее трех десятилетий. Если я хочу передать документ своему клиенту, я должен вызвать охранника, который сначала изучит его, а затем проведет на другой стороне.
  
  Куинси улыбается и стучит кулаком по окну. Я отвечаю на приветствие, и мы официально пожимаем друг другу руки. Ему сейчас пятьдесят один, и, если бы не седеющие волосы, он мог бы сойти за сорок. Он каждый день поднимает тяжести, занимается карате, пытается избежать помоя, который ему подают, остается стройным и медитирует. Он берет свой телефон и говорит: «Во-первых, мистер Пост, я хочу поблагодарить вас за то, что взяли мое дело». Его глаза немедленно слезятся, и он подавлен.
  
  По крайней мере, последние пятнадцать лет у Куинси не было ни юриста, ни какого-либо законного представителя, ни души в свободном мире, работающей, чтобы доказать его невиновность. Я знаю по своему обширному опыту, что это почти невыносимое бремя. Коррумпированная система заперла его, и с системой некому бороться. Его бремя достаточно тяжело, как у невинного человека, но без голоса он чувствует себя по-настоящему беспомощным.
  
  Я говорю: «Добро пожаловать. Для меня большая честь быть здесь. Большинство моих клиентов зовут меня просто Пост, так что давайте откажемся от «господина» ».
  
  Еще одна улыбка. "Иметь дело. А я просто Куинси.
  
  «Документы поданы, так что я официально на борту. Есть вопросы по этому поводу? "
  
  «Да, ты больше похож на проповедника или что-то в этом роде. Почему на тебе этот воротник? "
  
  «Потому что я епископальный священник, и этот ошейник иногда вызывает больше уважения».
  
  «Однажды у нас был проповедник, который носил одно из них. Никогда не мог понять почему.
  
  Он вырос в Африканской методистской епископальной церкви, и их служители и епископы действительно носят ошейники. Он бросил учебу подростком. В восемнадцать он женился на своей девушке, потому что она была беременна, и брак никогда не был стабильным. Двое других детей последовали за ним. Я знаю их имена, адреса и места работы, и я знаю, что они не разговаривали с ним после суда. Его бывшая жена свидетельствовала против него. Его единственный брат - Марвис, святой, который навещает его каждый месяц и иногда присылает ему небольшой чек.
  
  Куинси повезло, что он жив. Один черный присяжный спас ему жизнь. В противном случае он отправился бы в камеру смертников в то время, когда Флорида с энтузиазмом убивала людей.
  
  Как всегда, у Хранителя на него обширное досье, и мы знаем о нем как можно больше.
  
  «Так что же нам теперь делать, Пост?» - спрашивает он с улыбкой.
  
  «О, у нас много работы. Мы начинаем с места преступления и все расследуем ».
  
  "Это было давно."
  
  «Верно, но Кит Руссо все еще мертв, и люди, дававшие против вас показания, все еще живы. Мы найдем их, попробуем завоевать их доверие и посмотрим, что они сейчас говорят ».
  
  «А что насчет этого стукача?»
  
  «Что ж, удивительно, но наркотики его не убили. Хаффи снова в тюрьме, на этот раз в Арканзасе. Он провел девятнадцать из своих сорока лет за решеткой, все из-за наркотиков. Я пойду к нему ».
  
  «Вы же не ожидаете, что он скажет, что солгал, не так ли?»
  
  "Может быть. Мало ли со стуками. Профессиональные лжецы умеют смеяться над своей ложью. За свою жалкую карьеру он стучал по крайней мере в пяти других делах, и все из-за любовных сделок с полицейскими. Он ничего не выиграет, если будет придерживаться той лжи, которую сказал вашим присяжным.
  
  «Я никогда не забуду, когда они привели того мальчика, весь в белой рубашке и галстуке. Сначала я его не узнал. Прошли месяцы с тех пор, как мы были в одной камере. И когда он заговорил о моем признании, мне захотелось на него закричать. Было очевидно, что копы сообщили ему подробности преступления - отключили электричество, использовали фонарик - и все такое. Я сразу понял, что моя задница приготовлена. Я посмотрел на присяжных, и было видно, что они съели это. Все это. Он сказал каждую последнюю ложь. И знаете что, Пост? Я сидел и слушал Хаффи и подумал про себя: «Боже, этот парень поклялся говорить правду. И судья должен убедиться, что все свидетели говорят правду. И прокурор знает, что его свидетель лжет. Он знает, что этот парень заключил сделку с копами, чтобы спасти свою задницу. Все знали, все, кроме этих идиотов из присяжных ». ”
  
  «Мне стыдно говорить, что это происходит постоянно, Куинси. В этой стране доносчики из тюрем дают показания каждый день. Другие цивилизованные страны запрещают их, но не здесь ».
  
  Куинси закрывает глаза и качает головой. Он говорит: «Ну, когда ты видишь этого дерьма, скажи ему, что я все еще думаю о нем».
  
  «Думать о мести здесь бесполезно, Куинси. Это пустая трата энергии ».
  
  «Может быть, но у меня достаточно времени, чтобы все обдумать. Ты собираешься поговорить с Джун?
  
  «Если она заговорит».
  
  "Бьюсь об заклад, она не будет".
  
  Его бывшая жена снова вышла замуж через три года после суда, затем развелась, а затем снова вышла замуж. Фрэнки нашел ее в Таллахасси, живущей как Джун Уокер. Очевидно, в конце концов она обрела некоторую стабильность и стала второй женой Отиса Уокера, электрика в университетском городке в штате Флорида. Они живут в районе, где проживает средний класс, где преобладают чернокожие, и имеют одного ребенка. У нее пятеро внуков от первого брака, внуков, которых Куинси никогда не видел даже на фотографиях. Он также не видел их троих детей после суда. Для него они существуют только как малыши, застывшие во времени.
  
  «Почему бы ей не поговорить со мной?» Я спрашиваю.
  
  «Потому что она тоже солгала. Да ладно, Пост, они все солгали, да? Даже эксперты.
  
  «Я не уверен, что эксперты думали, что они лгут. Они просто не понимали науки и высказывали плохие мнения ».
  
  "Что бы ни. Вы понимаете это. Я чертовски хорошо знаю, что Джун солгала. Она солгала насчет дробовика и фонарика, и солгала, когда сказала присяжным, что я был где-то в районе города в ночь убийства ».
  
  - А почему она солгала, Куинси?
  
  Он качает головой, как будто мой вопрос глупый. Он кладет трубку, трет глаза и снова берет трубку. «Мы были в состоянии войны, Пост. Мне никогда не следовало выходить замуж и чертовски точно нуждаться в разводе. Руссо сильно облажался со мной в разводе, и внезапно я не смогла выплатить все эти алименты и алименты. Она была без работы и в плохом положении. Когда я отставал, она снова и снова подавала на меня в суд. Развод был плохим, но далеко не таким плохим, как то, что произошло после. Мы стали ненавидеть друг друга. Когда меня арестовали за убийство, я задолжал около сорока тысяч долларов. Думаю, я до сих пор верю. Черт, подай на меня еще раз.
  
  «Так это была месть?»
  
  «Больше похоже на ненависть. У меня никогда не было дробовика, Пост. Проверьте записи ».
  
  "У нас есть. Ничего такого."
  
  "Видеть."
  
  «Но записи мало что значат, особенно в этом штате. Есть сотня способов достать пистолет ».
  
  «Кому вы верите, Пост, мне или этой лживой женщине?»
  
  «Если бы я не поверил тебе, Куинси, меня бы здесь не было».
  
  "Я знаю я знаю. Я почти понимаю дробовик, но зачем ей лгать насчет фонарика? Я никогда раньше этого не видел. Черт, они даже не смогли предъявить его на суде ».
  
  «Что ж, если мы предполагаем, что ваш арест, судебное преследование и осуждение были тщательно спланированы, чтобы подставить невиновного человека, тогда мы должны предположить, что полиция оперлась на июнь, чтобы сказать, что фонарик принадлежит вам. И ее мотивом была ненависть ».
  
  «Но как я должен был заплатить все эти деньги из камеры смертников?»
  
  «Отличный вопрос, и вы просите меня проникнуть в ее сознание».
  
  «Ой, пожалуйста, не ходи туда. Она чертовски сумасшедшая.
  
  Мы оба хорошо посмеялись. Он встает, потягивается и спрашивает: «Как долго ты останешься сегодня, Пост?»
  
  "Три часа."
  
  "Аллилуйя. Знаете что, Пост? Моя камера шесть футов на десять, примерно такого же размера, как эта маленькая дерьмо, в которой мы сейчас находимся. Мой сокамерник - белый парень из пригорода. Наркотики. Неплохой ребенок, неплохой сотоварищ, но можете ли вы представить, как проводить десять часов в день, живя с другим человеком в клетке? »
  
  "Нет."
  
  « Конечно, мы не говорили друг другу ни слова больше года».
  
  "Почему нет?"
  
  «Не терпят друг друга. Ничего не имею против белых, Пост, но есть много различий, понимаете? Я слушаю Motown, ему нравится эта деревенская чушь. Моя койка аккуратная как булавка. Он неряха. Я не трогаю наркотики. Он половину времени забит камнями. Хватит этого, Пост. Извините, что поднял этот вопрос. Ненавижу нытиков. Я так рада, что ты здесь, Пост. У тебя нет идей."
  
  «Для меня большая честь быть вашим адвокатом, Куинси».
  
  "Но почему? Вы ведь не зарабатываете много денег? Я имею в виду, что ты не можешь много представить таких людей, как я ».
  
  «Мы ведь еще не обсуждали сборы, не так ли?»
  
  «Пришлите мне счет. Тогда ты можешь подать на меня в суд ».
  
  Мы смеемся, и он садится с телефоном на шее. «Серьезно, кто тебе платит?»
  
  «Я работаю в некоммерческой организации и, нет, зарабатываю мало. Но я не ради денег ».
  
  «Да благословит тебя Бог, Пост».
  
  «Дайана Руссо показала, что по крайней мере два раза вы приходили в их офис и угрожали Киту. Правда?"
  
  "Нет. Я был в его офисе несколько раз во время развода, но перестал приходить, когда дело было закончено. Когда он отказывался говорить со мной по телефону, я однажды пошел в офис и, черт возьми, подумал о том, чтобы взять бейсбольную биту и выбить ему мозги. Но маленький администратор перед дверью сказал, что его нет, сказал, что он в суде. Это было ложью, потому что его машина, модный черный «Ягуар», была припаркована за офисом. Я знал, что она лжет, и начал устраивать сцену, но не стал. Я прикусил язык и ушел, больше никогда не возвращался. Клянусь, это правда, Пост. Клянусь. Диана солгала, как и все остальные ».
  
  «Она показала, что вы несколько раз звонили им домой и угрожали ему».
  
  «Еще ложь. Телефонные звонки оставляют след, Почта. Я не такой дурак. Мой адвокат Тайлер Таунсенд пытался получить записи в телефонной компании, но Диана заблокировала его. Он пытался получить повестку в суд, но на суде у нас не хватило времени. После того, как меня признали виновным, судья не утвердил повестку в суд. У нас никогда не было этих записей. Кстати, ты разговаривал с Тайлером?
  
  «Нет, но он в списке. Мы знаем, где он ».
  
  «Хороший чувак, Пост, действительно хороший чувак. Этот молодой человек поверил мне и дрался как черт, настоящий бульдог. Я знаю, что у вас, юристов, плохая репутация, но он был хорошим юристом.
  
  «Есть ли с ним контакт?»
  
  «Больше нет, это было слишком давно. Мы писали письма годами, даже после того, как он бросил закон. Однажды он сказал мне в письме, что мое дело сломило его дух. Он знал, что я невиновен, и когда он проиграл мое дело, он потерял веру в систему. Сказал, что не может быть частью этого. Он остановился около десяти лет назад, и увидеть его было благословением, но это также вызвало плохие воспоминания. Он действительно заплакал, когда увидел меня, Пост.
  
  «У него была теория о настоящем убийце?»
  
  Он опускает трубку и смотрит в потолок, как будто вопрос слишком сложный. Он снова поднимает трубку и спрашивает: «Вы доверяете этим телефонам, Пост?»
  
  Подслушивание в тюрьме конфиденциальных разговоров адвоката и его подзащитного является противозаконным, но такое случается. Я качаю головой. Нет.
  
  «Я тоже, - говорит он. «Но мои письма к вам в безопасности, верно?»
  
  "Верно." Тюрьма не может вскрывать почту, связанную с юридическими вопросами, и по моему опыту, они этого не делают. Слишком легко заметить подделку почты.
  
  Куинси использует язык жестов, чтобы обозначить это письменно. Я киваю.
  
  Тот факт, что он провел двадцать два года в тюрьме, где он предположительно находится в безопасности извне, и все еще обеспокоен, говорит о многом. Кейт Руссо был убит неспроста. Кто-то кроме Куинси Миллера спланировал убийство, осуществил его с точностью и скрылся. За этим последовало тщательное фальсификация с участием нескольких заговорщиков. Умные ребята, кем бы они ни были и есть. Найти их может быть невозможно, но если бы я не думал, что мы сможем доказать невиновность Куинси, я бы не сидел здесь.
  
  Они все еще там, и Куинси все еще думает о них.
  
  Три часа проходят быстро, поскольку мы рассматриваем множество тем: книги - он читает два или три в неделю; мои освобожденные - он очарован теми, кого мы освободили; политика - он в курсе газет и журналов; музыка - ему нравятся вещи 1960-х годов из Детройта; исправления - он ругает систему, которая так мало делает для восстановления; спорт - у него маленький цветной телевизор, и он живет играми, даже хоккеем. Когда охранник стучит в мою дверь, я прощаюсь и обещаю вернуться. Мы касаемся окна кулаками, и он еще раз благодарит меня.
  
  Глава 7
  
  Автомобиль Chevrolet Impala, принадлежащий Отису Уокеру, припаркован на стоянке для сотрудников за физическим заводом на окраине кампуса. Фрэнки припаркован поблизости и ждет. Это модель 2006 года, приобретенная компанией Otis и профинансированная через кредитный союз. У Вики есть записи. Его вторая жена, Джун, ездит на седане Toyota без залогового права. Их шестнадцатилетний сын еще не получил лицензии.
  
  В пять минут после 17:00 Отис выходит из здания с двумя сотрудниками и направляется к парковке. Фрэнки выходит и проверяет шину. Коллеги разбегаются и кричат ​​на прощание. Когда Отис собирается открыть водительскую дверь, из ниоткуда появляется Фрэнки и говорит: «Послушайте, мистер Уокер, у вас есть секунда?»
  
  Отис сразу вызывает подозрения, но Фрэнки - черный парень с приятной улыбкой, и Отис - не первый незнакомец, к которому он подошел. «Может быть», - говорит он.
  
  Фрэнки протягивает руку и говорит: «Меня зовут Фрэнки Татум, и я следователь адвоката из Саванны».
  
  Теперь Отис стал еще подозрительнее. Он открывает дверь, бросает ведро с обедом, закрывает дверь и говорит: «Хорошо».
  
  Фрэнки поднимает обе руки, изображая капитуляцию, и говорит: «Я пришел с миром. Я просто ищу информацию о старом деле ».
  
  На этом этапе белый человек получил бы отказ, но Фрэнки кажется безобидным. «Я слушаю», - говорит Отис.
  
  «Я уверен, что ваша жена говорила о своем первом муже, Куинси Миллере».
  
  Название вызывает легкую опущенность плеч, но Отису достаточно любопытно, чтобы продолжить на мгновение. «Немного, - говорит он. "Давным давно. Почему вы связаны с Куинси? »
  
  «Его представляет адвокат, на которого я работаю. Мы убеждены, что Куинси был обвинен в этом убийстве, и пытаемся это доказать ».
  
  "Удачи с этим. Куинси получил по заслугам.
  
  «Не совсем, мистер Уокер. Куинси - невиновный человек, отсидевший двадцать два года за чужое преступление.
  
  «Вы действительно в это верите?»
  
  "Я делаю. Юрист, на которого я работаю, тоже ».
  
  Отис на мгновение задумался. У него нет досье, он никогда не был в тюрьме, но его двоюродный брат тяжело переживает нападение на полицейского. В белой Америке тюрьмы - хорошее место, где плохие люди расплачиваются за свои преступления. В черной Америке они слишком часто используются в качестве складов, чтобы не допускать представителей меньшинств на улицы.
  
  Отис спрашивает: «Так кто убил этого адвоката?»
  
  «Мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем. Но мы просто пытаемся узнать правду и вытащить Куинси ».
  
  «Я не уверен, что смогу вам помочь».
  
  «Но твоя жена может. Она свидетельствовала против него. Я уверен, что она вам все об этом рассказала.
  
  Отис пожимает плечами и оглядывается. «Может быть, но это было давно. Она много лет не упоминала имя Куинси.
  
  «Могу я поговорить с ней?»
  
  "Говорить о чем?"
  
  «Ее показания. Она не сказала правды, мистер Уокер. Она сообщила присяжным, что у Куинси было ружье 12-го калибра. Это было орудие убийства, и оно принадлежало кому-то другому ".
  
  «Послушайте, я познакомился с Джун через несколько лет после убийства. Фактически, у нее был еще один муж до того, как она встретила меня. Я номер три, понимаете? Я знаю, что у нее были тяжелые времена, когда она была моложе, но сейчас наша жизнь довольно хороша. Меньше всего ей нужны неприятности, связанные с Куинси Миллером.
  
  «Я прошу помощи, Отис. Это все. У нас в двух часах езды отсюда пропал брат в тюрьме. Белые копы, белый прокурор и белые присяжные заявили, что он убил белого адвоката. Так не случилось ».
  
  Отис плюется, опирается на дверь и скрещивает руки на груди.
  
  Фрэнки мягко надавливает. «Послушайте, я четырнадцать лет отсидел в Джорджии за чье-то убийство. Я знаю, на что это похоже, хорошо? Мне повезло, и я вышел, но я оставил несколько невинных парней. Такие парни, как я и ты. Нас много в тюрьме. Система настроена против нас, Отис. Мы всего лишь пытаемся помочь Куинси.
  
  «Так при чем здесь Джун?»
  
  «Она когда-нибудь рассказывала вам о фонарике?»
  
  Отис на секунду задумывается и качает головой. Фрэнки не хочет перерыва в разговоре. «Там был фонарик, на котором было немного крови. Копы сказали, что оно пришло с места преступления. Куинси никогда этого не видел, никогда не трогал. Джун сказал присяжным, что у него есть одно очень похожее. Неправда, Отис. Не правда. Она также сообщила присяжным, что Куинси был где-то в районе Сибрука в ночь убийства. Не правда. Он был с девушкой в ​​часе езды ».
  
  Отис женат на Джун уже семнадцать лет. Фрэнки предполагает, что он хорошо осведомлен о ее борьбе с правдой, так зачем же ходить вокруг да около?
  
  «Ты называешь ее лгуньей?» - сказал Отис.
  
  "Нет, не сейчас. Но ты тогда сам сказал, что она была другой женщиной. Они с Куинси воевали. Он был должен ей кучу денег, которую не мог заплатить. Копы оперлись на нее, чтобы встать и показать пальцем ».
  
  «Давным-давно, чувак».
  
  «Чертовски верно. Спросите об этом Куинси. Он провел в тюрьме двадцать два года ".
  
  «Ну, допустим, тогда она не сказала правды. Вы ожидаете, что она признается в этом сейчас? Ну давай же."
  
  «Я просто хочу поговорить с ней. Я знаю, где она работает. Я мог бы пойти туда, но мы так не работаем. Это не засада, Отис. Я уважаю вашу конфиденциальность и прошу вас запустить его до июня. Это все."
  
  «Похоже на засаду».
  
  «Что еще я мог сделать? Послать электронное письмо? Слушай, я уезжаю из города. Вы поговорите с ней и посмотрите, что она скажет ».
  
  «Я знаю, что она скажет. Она не имеет ничего общего с Куинси Миллером.
  
  «Боюсь, что она знает». Фрэнки протягивает ему визитную карточку Guardian Ministries. "Вот мой номер телефона. Я просто прошу об одолжении, Отис.
  
  Отис берет его и читает спереди и сзади. «У вас какая-то церковь?»
  
  "Нет. Парень, который этим руководит, - это адвокат, который вывел меня из тюрьмы. Он тоже проповедник. Хороший парень. Это все, что он делает, вытаскивает невинных людей ».
  
  "Белый парень?"
  
  "Ага."
  
  «Должно быть, плохой чувак».
  
  «Ты бы хотел его. И июнь тоже. Дай нам шанс, Отис.
  
  «Не ставь на это».
  
  "Спасибо за ваше время."
  
  «Не говори об этом».
  
  Глава 8
  
  В Guardian есть коллекция брошюр, которую мы используем для различных целей. Если наша цель - белый парень, я использую человека с улыбающимся лицом впереди и в центре. С воротником. Если нам нужно подойти к белой женщине, мы воспользуемся Вики. Черным достается тот, у которого Мази рука об руку с черным экзонери. Мы любим говорить, что цвет кожи не имеет значения, но это не всегда так. Мы часто используем его, чтобы открывать двери.
  
  Поскольку Зик Хаффи белый, я отправила ему свою брошюру с болтливым письмом, в котором сообщила ему, что его бедственное положение стало известно нашему маленькому фонду, и мы обращаемся к нему. Две недели спустя я получил написанное от руки письмо на линованной бумаге для записной книжки с благодарностью за проявленный интерес. Я ответил, как обычно, и спросил, нужно ли ему что-нибудь. Неудивительно, что в следующем письме он попросил денег. Я отправил ему MoneyGram за 200 долларов с другим письмом, в котором спрашивал, можно ли его навещать. Конечно, ничего страшного.
  
  Зик - профессиональный преступник, отсидевший время в трех штатах. Он родом из района Тампа, но мы не нашли никаких следов его семьи. Когда ему было двадцать пять лет, он женился на женщине, которая быстро развелась с ним, когда он был осужден за торговлю наркотиками. Насколько нам известно, у него нет детей, и мы предполагаем, что его посетителей мало. Три года назад его арестовали в Литл-Роке, штат Арканзас, и в настоящее время он отбывает пять лет в Стране возможностей.
  
  Его карьера стукача началась с суда над Куинси Миллером. Ему было восемнадцать, когда он дал показания, а через месяц после суда его обвинения в употреблении наркотиков были уменьшены, и он начал ходить. Эта сделка сработала так хорошо, что он делал это снова и снова. В каждой тюрьме есть наркоман, которому грозит больше времени и который стремится его избежать. При надлежащем наставничестве полицейских и прокуроров стукач может весьма эффективно дать лжесвидетельство. Присяжные просто не могут поверить, что свидетель, любой свидетель, принесет клятву, поклянется говорить правду, а затем расскажет им диковинную историю, основанную на чистой выдумке.
  
  В эти дни Зик отбывает срок в тюрьме-спутнике посреди хлопковых полей на северо-востоке Арканзаса. Я не уверен, почему его называют спутником. Это тюрьма со всей обычной унылой архитектурой и ограждением. К сожалению, предприятие эксплуатируется для получения прибыли корпорацией, не входящей в состав штата, а это означает, что охранники зарабатывают еще меньше и их меньше, ужасная еда еще хуже, комиссар долбит мужчин во всем, от арахисового масла до туалетов. бумага, а медицинское обслуживание практически отсутствует. Я полагаю, что в Америке все, включая образование и исправления, является честной игрой для спекулянтов.
  
  Меня ведут в комнату с рядом закрытых кабинок для визитов адвоката. Внутри меня запирает охранник. Я сажусь и смотрю на толстую пластиковую перегородку. Проходят минуты, потом полчаса, но я никуда не тороплюсь. Дверь с другой стороны открывается, и входит Зик Хаффи. Он улыбается мне, когда охранник снимает наручники. Когда мы одни, он говорит: «Почему мы в кабинете адвоката?» Он смотрит на мой воротник.
  
  «Приятно познакомиться, Зик. Спасибо, что нашли время."
  
  «О, у меня много времени. Не знал, что ты юрист.
  
  «Я юрист и священник. Как они здесь к тебе относятся? »
  
  Он смеется и закуривает сигарету. Конечно, в комнате нет вентиляции. «Я видел свою долю тюрем, и это должно быть самое худшее», - говорит он. «Принадлежит государству, но сдан в аренду организации под названием Atlantic Corrections Corporation. Вы когда-нибудь слышали о них?
  
  "Да. Я был гостем в нескольких их подразделениях. Серьезно плохие вещи, не так ли? "
  
  «Четыре доллара за рулон туалетной бумаги. Должен быть доллар. Нам дают один рулон в неделю, наждачная бумага, от которой хромаешь при ходьбе. Думаю, мне повезло, что ты прислал мне эти деньги. Спасибо, мистер Пост. Некоторые из моих приятелей никогда не видят ни цента со стороны ».
  
  У него на шее ползают отвратительные тюремные татуировки. Его глаза и щеки впали, как у уличного наркомана, который большую часть своей жизни обкуривался камнями от дешевых наркотиков.
  
  Я говорю: «Я пришлю еще денег, когда смогу, но у нас довольно скудный бюджет».
  
  «Кто такое« мы »и почему вы на самом деле здесь? Адвокат мне не поможет.
  
  «Я работаю в некоммерческом фонде, занимающемся спасением невинных людей. Один из наших клиентов - Куинси Миллер. Запомнить его?"
  
  Он хихикает и выпускает облако дыма. «Так ты здесь под ложным предлогом, а?»
  
  "Ты хочешь, чтобы я ушел?"
  
  "Зависит от того, что ты хочешь." Как профессиональный преступник, Зик знает, что игра внезапно изменилась. Я хочу то, что есть только у него, а он уже думает, как это заработать. Он играл в эту игру раньше.
  
  Я говорю: «Давайте начнем с истины».
  
  Он смеется и говорит: «Правда, справедливость и по-американски. Вы, должно быть, дурак, мистер Пост, ища правду в таком месте.
  
  «Это моя работа, Зик. Это единственный способ вытащить Куинси из тюрьмы. Мы с вами оба знаем, что вы опытный стукач, солгавший присяжным на суде над Куинси. Он никогда не признавался тебе. Подробности преступления сообщили вам копы и прокурор, которые репетировали вашу историю вместе с вами. Присяжные купили его, и Куинси был заключен в тюрьму на двадцать два года. Пора вытащить его ».
  
  Он улыбается, как будто только подшучивает надо мной. "Я голоден. Можешь принести мне кока-колы и арахиса?
  
  "Конечно." Даже в таком месте нет ничего необычного в том, что посетители покупают закуски. Я стучу в дверь, и в конце концов охранник открывает ее. Мы с ним идем к стене торговых автоматов, где я начинаю толкаться по квартирам. Два доллара за двенадцать унций содовой, по доллару за две маленькие пачки арахиса. Охранник проводит меня обратно в нашу комнату, а через несколько минут снова появляется рядом с Зиком и протягивает ему лакомства. «Спасибо», - говорит он и делает глоток.
  
  Важно, чтобы разговор продолжался, поэтому я спрашиваю: «Как полицейские убедили вас дать показания против Куинси?»
  
  «Вы знаете, как они действуют, мистер Пост. Они всегда ищут свидетелей, особенно когда у них нет доказательств. Я не помню всех подробностей. Это было очень давно."
  
  "Да. Для Куинси определенно прошло много времени. Ты когда-нибудь думал о нем, Зик? Вы знаете, какая плохая тюрьма. Вы когда-нибудь останавливались и думали, что помогли посадить невиновного человека за решетку на всю оставшуюся жизнь? »
  
  "Не совсем. Знаешь, был слишком занят другими делами?
  
  «Не знаю. У Куинси есть шанс выбраться. Это долгий путь, но все они таковы. Это моя работа, Зик, и я знаю, что делаю. Нам нужна твоя помощь."
  
  "Помощь? Что я должен сделать?"
  
  "Говорить правду. Подпишите под присягой, что вы солгали на суде и сделали это потому, что полицейские и прокуроры предложили вам выгодную сделку ».
  
  Он хрустит арахисом и изучает пол. Я продолжаю. «Я знаю, о чем ты думаешь, Зик. Вы думаете, что Флорида далеко, и у вас нет желания ввязываться в такое старое дело. Вы думаете, что если вы откроете сейчас правду, то полицейские и прокурор обвинят вас в лжесвидетельстве и снова посадят. Но этого не произойдет. Срок давности за лжесвидетельство истек давно. К тому же они все ушли. Шериф на пенсии. Прокурор тоже. Судья мертв. Система там вообще вас не интересует. Вам нечего выиграть и нечего потерять, помогая Куинси выбраться. Это действительно несложно, Зик. Делай правильно, говори правду, и твоя жизнь продолжится ».
  
  «Послушайте, мистер Пост, я выйду через семнадцать месяцев, и я ничего не делаю, чтобы это испортить».
  
  «Арканзасу все равно, что вы сделали в зале суда Флориды двадцать два года назад. Вы не лжесвидетельствовали здесь. Этим парням все равно. После условно-досрочного освобождения их единственная забота - заполнить вашу камеру следующим мужчиной. Ты знаешь, как все это работает, Зик. Вы профессионал в этой игре ».
  
  Он достаточно глуп, чтобы улыбнуться этому комплименту. Ему нравится идея контролировать ситуацию. Он отпивает кока-колу, закуривает еще одну сигарету и наконец говорит: «Не знаю, мистер Пост, для меня это звучит ужасно рискованно. Почему я должен вмешиваться? »
  
  "Почему нет? У вас нет лояльности к копам и прокуратуре. Им все равно, что с тобой случится, Зик. Вы на другой стороне улицы. Сделайте что-нибудь хорошее для себя ".
  
  В разговоре долгий перерыв. Время ничего не значит. Он допивает одну пачку арахиса и открывает вторую. Он говорит: «Никогда не знал юристов, которые занимаются тем же, что и вы. Сколько невинных людей ты вызвал? »
  
  «Восемь, за последние десять лет. Все невинно. Сейчас у нас шесть клиентов, включая Куинси ».
  
  «Вы можете меня вытащить?» - говорит он, и нам обоим это кажется смешным.
  
  «Что ж, Зик, если бы я думал, что ты невиновен, я мог бы попробовать».
  
  «Наверное, пустая трата времени».
  
  «Наверное, да. Ты можешь нам помочь, Зик?
  
  "Когда все это рушится?"
  
  «Что ж, сейчас мы очень активно работаем. Мы все расследуем и докажем невиновность. Но, как нетрудно догадаться, это медленная работа. С вашей стороны нет особой спешки, но я хотел бы оставаться на связи ».
  
  - Сделайте это, мистер Пост, и если вы найдете несколько лишних долларов, передайте их. Арахис и кока-кола означают прекрасную трапезу на этой свалке.
  
  «Я пришлю немного денег, Зик. И если вы найдете несколько лишних минут времени, подумайте о Куинси. Ты ему должен.
  
  «Я так и делаю».
  
  Глава 9
  
  Кэрри Холланд было девятнадцать лет, когда она рассказала присяжным Куинси, что видела чернокожего мужчину, бегущего по темной улице во время убийства. Он был того же роста и телосложения, что и Куинси, и нес что-то, похожее на палку или что-то в этом роде. Она сказала, что только что припарковала свою машину перед многоквартирным домом, услышала два громких звука со стороны адвокатского бюро Руссо в трех кварталах от нее и увидела бегущего человека. При перекрестном допросе Тайлер Таунсенд атаковал. Она не жила в многоквартирном доме, но сказала, что приехала навестить друга. Имя друга? Когда она заколебалась, Тайлер отреагировал недоверчиво и издевался над ней. Когда он сказал: «Назовите мне имя друга, и я вызову ее в качестве свидетеля», прокурор возразил, и судья поддержал. Судя по протоколу, она не могла вспомнить имя.
  
  Тайлер остановился на темной улице без освещения. Используя карту, он определил здания и расстояние от ее машины до офиса Руссо и поднял вопросы о ее способности видеть то, что, по ее утверждениям, она видела. Он спорил с ней, пока судья не вмешался и не заставил его остановиться.
  
  У нее было обвинение в употреблении наркотиков годом ранее, и Тайлер напал на нее. Он спросил ее, находилась ли она под влиянием свидетельских показаний, и предположил, что она все еще борется с зависимостью. Он потребовал узнать, правда ли, что она встречалась с депутатом полиции округа Руиз. Она отрицала это. Когда его перекрестный допрос затянулся, судья попросил его ускорить процесс. Когда он заявил, что прокурор не торопится, судья угрожал ему неуважением, и не в первый раз. Когда Тайлер закончил с Кэрри Холланд, он усомнился в ее правдивости, но он также оскорбил ее так, что она сочувствовала присяжным.
  
  Вскоре после суда Кэрри покинула это место. Некоторое время она жила недалеко от Колумбуса, штат Джорджия, вышла замуж за мужчину, родила двоих детей, развелась и пропала из поля зрения. Вики потребовался год в одном из своих многочисленных настольных расследований, чтобы найти свидетельницу, живущую под именем Кэрри Прюитт в отдаленной части западного Теннесси. Она работает на мебельной фабрике недалеко от Кингспорта и живет недалеко от дороги графства в передвижном доме, который она делит с человеком по имени Бак.
  
  К ее чести, ей удалось избежать неприятностей. В ее рэп-листе есть только судимость за наркотики Сибрука, которая так и не была снята. Мы предполагаем, что Кэрри чистая и трезвая, а в нашем бизнесе это всегда плюс.
  
  Месяц назад Фрэнки вторгся в местность и провел свою обычную разведку. У него есть фотографии ее передвижного дома и земли вокруг него, а также фабрики, на которой она работает. Работая со следователем из Кингспорта, он узнал, что у нее один сын служит в армии, а другой живет в Ноксвилле. Бак водит грузовик и не имеет судимости. Как ни странно, его отец однажды был пастором небольшой сельской церкви в двадцати милях от того места, где они живут. В семье мог быть элемент стабильности.
  
  Также велика вероятность, что ни Бак, ни кто-либо еще в пределах пятисот миль мало что знают о ее прошлом. Это усложняет дело. Почему она должна вернуться к своей короткой встрече с Куинси Миллером два десятилетия назад и расстроить свою жизнь сейчас?
  
  Я встречаюсь с Фрэнки в блинной в Кингспорте, и за вафлями мы обсуждаем фотографии. Передвижной дом удален с огороженной собачьей выгула, где Бак держит несколько собак. Он ездит на обязательном пикапе. У нее есть Хонда. Вики провела номера тегов и подтвердила право собственности. Ни один из них не зарегистрирован для голосования. Рядом с трейлером под навесом стоит симпатичная окунная лодка. Бак явно серьезно относится к своей охоте и рыбалке.
  
  «Мне не нравится, как выглядит это место, - говорит Фрэнки, перетасовывая фотографии.
  
  «Я видел и похуже», - говорю я, и я, конечно, видел. Я стучал во многие двери, где ожидал, что меня встретит доберман или винтовка. «Но давайте предположим, что Бак не знает о ее прошлом, никогда не слышал о Куинси. Если мы предполагаем это, то мы также можем предположить, что она действительно хотела бы сохранить это в секрете ».
  
  "Согласовано. Так что держись подальше от дома.
  
  «Во сколько она уходит на работу?»
  
  «Не знаю, но она приходит в восемь, уходит в пять, на обед не уходит. Получается около девяти долларов в час. Она на конвейере, а не в офисе, поэтому на работу ей звонить нельзя ».
  
  «И она не будет разговаривать со своими коллегами. Какой прогноз погоды на субботу? »
  
  «Ясно и солнечно. Идеальный день для рыбалки ».
  
  "Будем надеяться."
  
  На рассвете в субботу Фрэнки заправляет бензин в магазине в миле от трейлера. Это наш счастливый день, по крайней мере, мы так думаем на мгновение. Бак и его друг проезжают мимо, буксируя окунь, и направляются к озеру или реке. Фрэнки звонит мне, и я немедленно звоню по указанному номеру их стационарного телефона.
  
  К телефону отвечает сонная женщина. Дружелюбным голосом я говорю: «Мисс. Прюитт, меня зовут Каллен Пост, я юрист из Саванны, штат Джорджия. Есть минутка?"
  
  "Кто? Чего ты хочешь?" Пропадает сонливость.
  
  «Меня зовут Каллен Пост. Я хотел бы поговорить с вами об испытании, в котором вы участвовали очень давно ».
  
  «Вы ошиблись номером».
  
  «Вы тогда были Кэрри Холланд и жили в Сибруке, Флорида. У меня есть все записи, Кэрри, и я здесь не для того, чтобы доставить вам неприятности.
  
  «Неправильный номер, мистер».
  
  «Я представляю Куинси Миллера. Он отсидел в тюрьме двадцать два года из-за тебя, Кэрри. По крайней мере, вы можете дать мне тридцать минут.
  
  Линия обрывается. Через десять минут я паркуюсь перед трейлером. Фрэнки не далеко, на случай, если меня подстрелят.
  
  Кэрри наконец подходит к двери, медленно открывает ее и ступает на узкую деревянную веранду. Она стройная и в узких джинсах. Ее светлые волосы зачесаны назад. Даже без макияжа она неплохо выглядит, но за годы никотина у нее образовались складки морщин вокруг глаз и рта. Она держит сигарету и смотрит на меня.
  
  Я ношу воротник, но она не впечатлена. Я улыбаюсь и говорю: «Извини, что вот так вломился, но я случайно оказался в этом районе».
  
  "Чего ты хочешь?" - спрашивает она и делает затяжку.
  
  «Я хочу, чтобы моя клиентка вышла из тюрьмы, Кэрри, и вот тут-то и вступишь ты. Послушай, я здесь не для того, чтобы смущать или беспокоить тебя. Готов поспорить, Бак никогда не слышал о Куинси Миллере, верно? Не могу винить тебя за это. Я бы тоже не стал об этом говорить. Но Куинси все еще отбывает тяжелые сроки за убийство, совершенное кем-то другим. Он никого не убивал. Вы не видели убегающего с места происшествия черного человека. Вы дали показания, потому что копы на вас оперлись, верно? Вы встречались с одним из них, и они знали вас. Им нужен был свидетель, а у вас была небольшая проблема с наркотиками, верно, Кэрри?
  
  «Как ты меня нашел?»
  
  «Ты точно не прячешься».
  
  «Убирайся отсюда, пока я не закричал».
  
  Я поднимаю руки, изображая капитуляцию. "Без проблем. Это твоя собственность. Я ухожу." Я бросаю визитку на траву и говорю: «Вот мой номер. Моя работа не позволит мне забыть о тебе, поэтому я вернусь. И я обещаю, что не разобью твое прикрытие. Я просто хочу поговорить, вот и все, Кэрри. Вы сделали ужасный поступок двадцать два года назад, и пора все исправить ».
  
  Она не двигается и смотрит, как я уезжаю.
  
  Письмо от Куинси написано аккуратными печатными буквами от руки. Должно быть, это заняло у него часы. Он гласит:
  
  дорогой пост:
  
  еще раз спасибо, сэр, что взяли мое дело. вы не можете знать, что значит быть взаперти, в которой никто не верит в вас. Я стал другим человеком в наши дни, пост, и все из-за тебя. А теперь приступай к работе и вытащи меня отсюда.
  
  Вы спросили меня, есть ли у моего замечательного молодого адвоката Тайлера Таунсенда теория о настоящем убийце. он сделал. он много раз говорил мне, что в этой части Флориды было хорошо известно, что Кит Руссо и его жена были связаны не с теми людьми. они были адвокатами некоторых наркодилеров. они начали зарабатывать много денег, и это заметили. в Сибруке не так много денег, даже на юристов, и у людей возникли подозрения. верховный шериф Пфицнер сам был мошенником, и Тайлер сказал, что принимал наркотики. вероятно, тоже замешан в убийстве.
  
  я знаю это точно, пост. кто-то засунул этот проклятый фонарик в багажник моей машины, и я точно знаю, что это был пфицнер. вся сделка была одной большой рамочной работой. они знали, что будет легче осудить чернокожего парня в сибруке, чем белого, и они поняли это право.
  
  друг сказал, что я должен нанять Руссо для развода. плохой, плохой совет. он взял с меня слишком много денег и сделал ужасную работу. Примерно на полпути я мог сказать, что он не хотел быть адвокатом по бракоразводным процессам. когда судья ударил меня всеми этими алиментами и алиментами, я сказал Руссо, мужик, ты, должно быть, издеваешься надо мной. Я никак не могу заплатить за все это. ты знаешь, что он сказал? сказал, тебе повезло, что этого не было больше. судья был крупным церковником и очень не любил мужчин, которые гонялись за юбками. мой бывший сказал, что я лажал. Руссо вел себя так, как будто я получил то, что заслужил.
  
  Сам Руссо был ловеласом. в любом случае, хватит об этом. он мертв.
  
  Тайлер не знал, почему они убили Руссо, но, когда вы имеете дело с бандой наркоторговцев, вы должны понимать, что он каким-то образом обманул их. возможно, он оставил слишком много денег. возможно, он стучал. возможно, его жена не хотела терять все, что у них было. Я встречал ее несколько раз, когда был в офисе, и она мне не нравилась. одна крутая девчонка.
  
  после суда Тайлеру угрожали, и он действительно был напуган. наконец они выгнали его из города. он сказал, что там были плохие люди, и он уезжает. Спустя годы, после того как мои апелляции были рассмотрены, и он больше не был моим адвокатом, он сказал мне, что заместитель шерифа был убит в Сибруке. сказал, что думал, что это было связано с убийством Руссо и наркобизнесом. но к тому времени он только размышлял.
  
  так вот, пост. Теория Тайлера о том, кто на самом деле убил Руссо. и он также думал, что жена Руссо, вероятно, тоже замешана. но уже слишком поздно что-либо доказывать.
  
  еще раз спасибо, пост. Надеюсь, это будет полезно, и я надеюсь увидеть вас в ближайшее время. быть занятым.
  
  Ваш клиент и друг, Куинси Миллер.
  
  Глава 10
  
  Эксперт по пятнам крови, давший показания против Куинси, был бывшим детективом Денвера по расследованию убийств по имени Пол Норвуд. Проработав несколько лет на месте преступления, он решил сдать свой значок, купить пару красивых костюмов и стать свидетелем-экспертом. Он бросил колледж, и у него не было времени, чтобы получить степень в области криминологии или чего-либо, связанного с реальной наукой, поэтому он посещал семинары и практикумы по криминалистике, а также читал книги и журнальные статьи, написанные другими экспертами. Он был умным оратором с хорошим словарным запасом, и ему было легко убедить судей в том, что он разбирается в своем деле. Когда он получил квалификацию судебно-медицинского эксперта, ему стало еще проще убедить неискушенных присяжных в том, что его мнения основаны на достоверной науке.
  
  Норвуд был далеко не один. В 1980-х и 1990-х годах свидетельские показания экспертов увеличивались в уголовных судах, поскольку всевозможные самопровозглашенные власти бродили по стране, впечатляя присяжных своим беспристрастным мнением. Что еще хуже, популярные телешоу о преступлениях изображали судебных следователей как блестящих сыщиков, способных раскрывать сложные преступления с помощью безошибочной науки. Знаменитые могли практически посмотреть на окровавленный труп и в течение часа или двух назвать убийцу. В реальной жизни тысячи обвиняемых были осуждены и уволены с помощью шатких теорий о пятнах крови, брызгах крови, поджогах, следах укусов, тканях, разбитых стеклах, волосах на голове и на лобке, отпечатках ботинок, баллистике и даже отпечатках пальцев.
  
  Хорошие адвокаты оспаривали доверие к этим экспертам, но редко добивались успеха. Судьи часто были подавлены наукой, и у них было мало или совсем не было времени на самообразование. Если предполагаемый свидетель имел некоторую подготовку и, казалось, знал, о чем он говорил, ему разрешалось давать показания. Со временем судьи пришли к выводу, что, поскольку свидетель имел квалификацию эксперта по другим судебным процессам в других штатах, то, безусловно, он должен быть подлинным авторитетом. Апелляционные суды подключались к делу, подтвердив обвинительные приговоры, не подвергая серьезному сомнению научные данные, лежащие в основе судебной экспертизы, и тем самым укрепили репутацию экспертов. По мере того, как резюме становилось все плотнее, мнения росли и включали в себя еще больше теорий вины.
  
  Чем больше свидетельствовал Пол Норвуд, тем умнее он становился. За год до суда над Куинси в 1988 году Норвуд провел двадцать четыре часа на семинаре по анализу пятен крови, организованном частной компанией в Кентукки. Он прошел курс, получил сертификат, подтверждающий его знания, и добавил еще одну область знаний в свой растущий репертуар. Вскоре он произвел впечатление на присяжных своим научным знанием многих замысловатых способов рассеивания крови при ужасном преступлении. Он специализировался на крови, реконструкции места преступления, баллистике и анализе волос. Он рекламировал свои услуги, сотрудничал с правоохранительными органами и прокуратурой и даже написал книгу по криминалистике. Его репутация росла, и он был востребован.
  
  За свою двадцатипятилетнюю карьеру Норвуд свидетельствовал в сотнях уголовных процессов, всегда в пользу обвинения и всегда с привлечением обвиняемого. И всегда за хорошую плату.
  
  Затем пришли тесты ДНК, которые серьезно повлияли на его бизнес. Тестирование ДНК не только изменило будущее уголовных расследований, но и позволило по-новому взглянуть на мусорную науку, которую распространял Норвуд и ему подобные. По крайней мере, в половине случаев оправдания невиновных мужчин и женщин с помощью ДНК плохая криминалистика была краеугольным камнем доказательств обвинения.
  
  За один 2005 год три обвинительных приговора Норвуда были признаны недействительными, когда анализ ДНК выявил его ошибочные методы и показания. Три его жертвы провели в тюрьме в общей сложности пятьдесят девять лет, одна - в камере смертников. Он ушел на пенсию под давлением после единственного судебного разбирательства в 2006 году. При перекрестном допросе, после сдачи стандартного анализа крови, он был как никогда дискредитирован. Адвокат защиты мучительно сопровождал его через каждое из трех оправданий в прошлом году. Допрос был блестящим, жестоким и разоблачительным. Подсудимый признан невиновным. Позже был установлен настоящий убийца. И Норвуд призвал все уйти.
  
  Однако ущерб был нанесен. Куинси Миллер был давно осужден из-за анализа Норвудом кровавого фонарика, которого, конечно, он никогда не видел. Его точный анализ дела состоял из просмотра больших цветных фотографий места преступления и фонарика. Он никогда не касался наиболее важных улик, а скорее полагался на их фотографии. Не испугавшись этого, он с уверенностью засвидетельствовал, что пятнышки крови на линзе были брызгами спины от выстрелов из дробовика, убивших Кита Руссо.
  
  Фонарик пропал перед судом.
  
  
  
  Норвуд отказывается обсуждать со мной это дело. Я писал ему дважды. Он ответил однажды и сказал, что не будет об этом говорить, даже по телефону. Он утверждает, что у него плохое здоровье; дело было давным-давно; его память рушится; и так далее. Не то чтобы разговор был таким продуктивным. На данный момент, по крайней мере, семь его обвинительных приговоров были разоблачены как мошенничество, и он регулярно используется в качестве мальчика с плаката для пошедшего наперекосяк. Адвокаты смертной казни регулярно нападают. На него даже подали в суд. Блогеры ругают его за причиненные им страдания. Судьи апелляционной инстанции подробно описывают его жалкую карьеру. Группа невиновных пытается заработать целое состояние для рассмотрения всех его дел, но такие деньги трудно найти. Если бы мне дали аудиенцию, я бы попросил его отказаться от своей работы и попытаться помочь Куинси, но до сих пор он не выказывал никаких признаков раскаяния.
  
  С Норвудом или без него у нас нет выбора, кроме как нанять собственных судебных экспертов, а лучшие из них стоят дорого.
  
  Я в Саванне пару дней тушу пожары. Вики, Мази и я находимся в конференц-зале, обсуждая криминалистику. На столе перед нами четыре резюме, наши последние четыре. Все они являются ведущими криминалистами с безупречной квалификацией. Начнем с двух и отправим им дело. Самый дешевый хочет 15000 долларов за обзор и консультацию. Самый дорогой получает 30 000 долларов, и нет никаких переговоров. Поскольку за последнее десятилетие работа по невиновности активизировалась, эти парни стали пользоваться большим спросом среди групп, защищающих неправомерно осужденных.
  
  Наш главный специалист - доктор Кайл Бендершмидт из Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде. Он преподавал на протяжении десятилетий и создал одно из ведущих отделений судебной медицины в стране. Я разговаривал с другими юристами, и они в восторге от него.
  
  Мы стараемся держать 75 000 долларов в сундуке для оплаты экспертов, частных детективов и юристов, когда это необходимо. Мы не любим платить адвокатам, и с годами мы стали довольно убедительно умолять симпатизирующих сторонников дела пойти на безвозмездной основе. У нас их разрозненная сеть по всей стране. Некоторые ученые снизят гонорары, чтобы помочь невиновному человеку, но это редко.
  
  Стандартная ставка Бендершмидта - 30 000 долларов. "У нас есть это?" Я спрашиваю Вики.
  
  «Конечно», - говорит она с оптимистичной улыбкой. Если у нас его не будет, она позвонит по телефону и привлечет нескольких жертвователей.
  
  «Тогда давай наймем его», - говорю я. Мази соглашается. Переходим ко второму эксперту.
  
  Мази говорит: «Похоже, ты снова начинаешь медленно, Пост. Я имею в виду, вы разошлись с Джун Уокер, Зиком Хаффи и Кэрри Холланд. Пока никто не хочет с тобой разговаривать ».
  
  Как и в любом другом офисе, в Guardian довольно много добродушных насмешек. Вики и Мэйзи достаточно хорошо ладят, хотя друг от друга не замечает. Когда я в городе, я становлюсь легкой добычей. Если бы мы не любили друг друга, мы бы бросали камни.
  
  Я смеюсь и говорю: «Без шуток. И, пожалуйста, напомните мне последний случай, когда мы начали очень быстро ».
  
  «Мы черепаха, а не кролик», - говорит Вики, предлагая одно из своих любимых блюд.
  
  Я говорю: «Ага. Нам потребовалось три года, прежде чем мы подписали контракт. Вы хотите реабилитации через месяц? »
  
  «Просто покажите нам некоторый прогресс», - говорит Мази.
  
  «Я еще не нажал кнопку заклинания», - говорю я.
  
  Mazy улыбается вместе. «Когда ты собираешься в Сибрук?»
  
  «Не знаю. Я откладываю это как можно дольше. Никто там не знает, что мы вовлечены, и я хотел бы остаться в тени ».
  
  «Какой уровень страха?» - спрашивает Вики.
  
  «Трудно сказать, но это определенно фактор. Если Руссо вымучил себя бандой наркоторговцев, значит, эти парни все еще здесь. Убийца среди них. Когда я приду, они, наверное, это узнают ».
  
  «Это звучит ужасно рискованно, Пост», - говорит Мази.
  
  «Это так, но в большинстве наших случаев есть риск, не так ли? Наши клиенты сидят в тюрьме, потому что кто-то нажал на курок. Они все еще там, смеются, потому что копы пригвоздили не того парня. Меньше всего они хотят, чтобы адвокат по невиновности копался в старом деле ».
  
  «Просто будь осторожен», - говорит Вики. Очевидно, эти двое долго волновались за моей спиной.
  
  «Я всегда осторожен. Ты готовишь сегодня вечером? "
  
  "Извините. Мост."
  
  «У нас есть замороженная пицца, - говорит Мази. Ей не нравится готовить, и с четырьмя детьми дома она очень полагается на секцию замороженных продуктов.
  
  «Джеймс здесь?» Я спрашиваю. Мази и ее муж расстались несколько лет назад и пытались развестись. Не получилось, но и жить вместе не получается. Она знает, что я действительно забочусь, и я не любопытен.
  
  «Он приходит и уходит, проводит некоторое время с детьми».
  
  «Я молюсь за вас, ребята».
  
  «Я знаю, Пост. И мы молимся за тебя ».
  
  
  
  Я не храню еду в своем пентхаусе, потому что она гниет от небрежного отношения. Поскольку я не могу выжать из своих коллег еду, я работаю до наступления темноты, а затем иду на долгую прогулку по старому району города. До Рождества две недели, и воздух прохладный. Я был в Саванне уже десяток лет, но толком не знаю города. Я слишком далеко, чтобы наслаждаться его очарованием и историей, а кочевой образ жизни трудно наладить дружбу. Но мой первый друг дома и ищет компанию.
  
  Лютер Ходжес нанял меня из семинарии и заманил в Саванну. Сейчас он на пенсии, его жена умерла несколько лет назад. Он живет в небольшом коттедже, принадлежащем епархии, в двух кварталах от площади Чиппева. Он ждет на крыльце, ему не терпится выйти из дома.
  
  «Привет, падре», - говорю я, когда мы обнимаемся.
  
  «Привет, сын мой», - благоговейно говорит он. Наш стандартный привет.
  
  «Ты выглядишь худым», - говорит он. Его беспокоит мой образ жизни - плохое питание, мало сна, стресс.
  
  «Ну, конечно, нет», - отвечаю я. Он похлопывает себя по животу и говорит: «Я не могу оставаться в стороне от мороженого».
  
  "Я умираю с голоду. Пойдем."
  
  Мы на тротуаре, рука об руку, гуляем по Уитакер-стрит. Лютеру сейчас почти восемьдесят, и с каждым визитом я замечаю, что он движется немного медленнее. Он немного прихрамывает, ему нужно новое колено, но он говорит, что запчасти для придурков. «Ты просто не можешь впустить старика» - одна из его любимых фраз.
  
  "Где ты был?" он спрашивает.
  
  "Обычно. Здесь и там."
  
  «Расскажите мне об этом деле», - говорит он. Он увлечен моей работой и хочет обновлений. Он знает имена клиентов Guardian и следит за развитием событий в Интернете.
  
  Я говорю о Куинси Миллере и о нашем типичном медленном начале. Он внимательно слушает и, как всегда, мало говорит. У скольких из нас есть настоящий друг, который любит то, что мы делаем, и готов слушать часами? Я счастлив, что у меня есть Лютер Ходжес.
  
  Я выделяю самые яркие моменты, не раскрывая ничего конфиденциального, и спрашиваю о его работе. Каждый день он часами пишет письма мужчинам и женщинам за решеткой. Это его служение, и он ему предан. Он ведет тщательный учет и копии всей переписки. Если вы находитесь в списке Лютера, вы получаете письма вместе с поздравительными открытками на день рождения и Рождеством. Если бы у него были деньги, он бы отправил их заключенным.
  
  На данный момент в его списке шестьдесят. Один умер на прошлой неделе. Молодой человек из Миссури повесился, и у Лютера срывается голос, когда он говорит об этом. Этот парень упомянул самоубийство в нескольких письмах, и Лютер был обеспокоен. Он много раз звонил в тюрьму в поисках помощи, но ничего не добился.
  
  Спускаемся к реке Саванна и идем по булыжной мостовой у воды. Наше любимое маленькое бистро - это морепродукты, которые здесь уже много десятилетий. Лютер пригласил меня туда пообедать в мой первый визит. В дверях он говорит: «Мое угощение».
  
  Он знает мое финансовое положение. «Если вы настаиваете», - говорю я.
  
  Глава 11
  
  VCU - это городской кампус, который, кажется, занимает большую часть центра города Ричмонд. Сырым январским днем ​​я направляюсь в Департамент судебной медицины на Уэст-Мейн-стрит. Кайл Бендершмидт возглавлял департамент два десятилетия и руководит им. Его апартаменты занимают весь угол этажа. Секретарша предлагает кофе, и я никогда не отказываюсь. Студенты приходят и уходят. Ровно в 15:00 появляется известный криминолог и приветствует меня улыбкой.
  
  Доктору Бендершмидту уже за семьдесят, он поджар и энергичен, но он все еще одевается как старый братский брат, которым он был в те дни. Накрахмаленные брюки цвета хаки, пенни лоферы, рубашка на пуговицах. Хотя он востребован как эксперт, он по-прежнему любит класс и ведет два курса каждый семестр. Он не любит залы суда и старается не давать показаний. Мы с ним оба знаем, что если мы дойдем до повторного судебного разбирательства по делу Куинси, это произойдет через годы. Как правило, он рассматривает дело, готовит свои выводы, высказывает свое мнение и переходит к следующему по мере того, как юристы занимаются своими делами.
  
  Я иду за ним в небольшой конференц-зал. На столе лежит пачка материалов, которые я отправил ему три недели назад: фотографии и схемы места преступления, фотографии фонарика, протокол вскрытия и весь протокол судебного заседания, почти 1200 страниц.
  
  Я машу рукой и спрашиваю: «Так что ты думаешь?»
  
  Он улыбается и качает головой. «Я прочитал все и не уверен, как г-на Миллера осудили. Но тогда в этом нет ничего необычного. Что на самом деле случилось с фонариком? »
  
  «Произошел пожар на складе, где копы хранили улики. Его так и не нашли ».
  
  «Я знаю, я тоже читал эту часть. Но что случилось на самом деле? »
  
  «Еще не знаю. Мы не расследовали пожар и, вероятно, не сможем ».
  
  «Итак, предположим, что пожар был преднамеренным, и кто-то хотел, чтобы фонарик исчез. Без него нет ссылки на Миллера. Что получает полиция, уничтожая его и скрывая от присяжных? »
  
  Я чувствую себя свидетелем, которого меня приправляют перекрестным допросом. «Хороший вопрос», - говорю я и отпиваю кофе. «Поскольку мы работаем с предположениями, то предположим, что полиция не хотела, чтобы эксперт по защите внимательно изучал это».
  
  «Но эксперта по обороне не было», - говорит он.
  
  "Конечно, нет. Это была безнадежная защита с назначенным судом адвокатом. Судья отказался предоставить деньги эксперту противной стороны. Менты, вероятно, этого ожидали, но решили не рисковать. Они полагали, что смогут найти такого человека, как Норвуд, который был бы счастлив проанализировать и предположить, используя только фотографии ».
  
  «Полагаю, в этом есть смысл».
  
  «Мы просто догадываемся, доктор Бендершмидт. Это все, что мы можем сделать на данный момент. А может быть, эти кровавые пятнышки принадлежат кому-то другому ».
  
  «Точно», - говорит он с улыбкой, как будто уже что-то понял. Он делает увеличенное цветное фото двухдюймовой линзы фонарика. «Мы проверили это с помощью всевозможных усилителей изображения. Я и некоторые мои коллеги. Я даже не уверен, что это пятнышки человеческой крови или крови вообще.
  
  «Если это не кровь, то что же они?»
  
  «Невозможно сказать. Настораживает то, что фонарик не был найден с места преступления. Мы не знаем, откуда она взялась и как кровь, если это кровь, попала на поверхность хрусталика. Есть такая маленькая выборка, с которой нужно работать, что-то определить невозможно ».
  
  «Если это брызги спины, разве не будут прикрыты дробовик и даже убийца?»
  
  «Более чем вероятно, но мы никогда не узнаем. Ни дробовик, ни одежду убийцы не нашли. Но мы знаем, что это был дробовик из-за картечи. Два взрыва в таком ограниченном пространстве произведут огромное количество крови. Думаю, фото это доказывают. Что удивительно, так это то, что убийца не оставил кровавых следов, когда уходил ».
  
  «Нет никаких записей».
  
  «Тогда я бы сказал, что убийца пошел на все, чтобы избежать обнаружения. Никаких отпечатков пальцев, значит, он, вероятно, был в перчатках. Никаких отпечатков ботинок или ботинок, так что, вероятно, у него было какое-то покрытие на подошвах ног. Похоже на довольно изощренного убийцу.
  
  «Это могло быть групповое убийство, совершенное профессионалом».
  
  «Ну, это твое дело. Я не могу туда пойти ».
  
  «Можно ли стрелять из дробовика одной рукой, держа фонарик другой?» - спрашиваю я, хотя ответ довольно очевиден.
  
  "Очень маловероятно. Но это небольшой фонарик с двухдюймовым объективом. Можно было бы держать фонарик в одной руке и использовать эту же руку, чтобы удерживать ствол дробовика. Это при условии, что вы согласны с теорией обвинения. Но я серьезно сомневаюсь, что на месте происшествия был фонарик ».
  
  «Но Норвуд показал, что это кровь на фонарике и брызги спины».
  
  «Норвуд снова ошибся. Сам он должен быть заперт ».
  
  «Значит, ваши пути пересеклись?»
  
  "О, да. Дважды. Я опроверг два его обвинительных приговора, хотя оба все еще находятся в тюрьме. Норвуд был хорошо известен в бизнесе еще во времена своего расцвета, и это был лишь один из многих. К счастью, он ушел, но этих парней еще много, и они все еще занимаются этим. Меня тошнит от этого."
  
  Бендершмидт громогласно критиковал недельные семинары, на которых полицейские, следователи и все, у кого есть достаточно денег на обучение, могут быстро пройти обучение, получить аттестат об окончании школы и объявить себя экспертами.
  
  Он продолжает: «Для него было грубой безответственностью сказать присяжным, что эти пятнышки - кровь, которая вышла из тела Руссо». Он качает головой с недоверием и отвращением. «Нет просто научного способа доказать это».
  
  Норвуд сказал присяжным, что брызги спины не могут перемещаться по воздуху более чем на сорок восемь дюймов, что было распространенным в то время мнением. Следовательно, ствол оказался близко к пострадавшему. Нет, говорит Бендершмидт. Расстояние, которое проходит кровь, сильно различается при каждой стрельбе, и для Норвуда было совершенно неверно быть настолько точным. «Здесь слишком много переменных, чтобы давать мнения».
  
  «Так каково ваше мнение?»
  
  «То, что Норвуд сказал жюри, не имеет научных оснований. Что нет никакого способа узнать, был ли фонарик на месте происшествия. Что есть шанс, что эти кровавые пятнышки даже не кровь. Множество мнений, мистер Пост. Я их всех одену красивым языком, который не оставит сомнений ».
  
  Он смотрит на часы и говорит, что ему нужно позвонить. Он спрашивает, не возражаю ли я. Конечно, нет. Пока его нет, я достаю кое-какие записи, некоторые вопросы, на которые не могу ответить. Он тоже не может, но я дорожу его мыслями. Я, конечно, за них плачу. Он возвращается через пятнадцать минут с чашкой кофе.
  
  «Так что тебя беспокоит?» Я спрашиваю. «Забудьте о науке и давайте немного порассуждаем».
  
  «Это почти так же весело, как и наука», - говорит он с ухмылкой. «Вопрос первый: если полиция подложила фонарик в багажник машины Миллера, почему они не пошли и не подложили и дробовик?»
  
  Я сто раз задавал себе один и тот же вопрос. «Может быть, они беспокоились о том, чтобы доказать, что оно принадлежит ему. Я уверен, что он не был зарегистрирован. А может, посадить в ствол было бы сложнее. Фонарик намного меньше, и его проще разместить там. Пфицнер, шериф, показал, что нашел его, когда обыскивал багажник. На месте происшествия были и другие копы ».
  
  Он внимательно слушает и кивает. «Это правдоподобно».
  
  «Было бы легко просто вытащить фонарик из кармана и бросить в багажник. Но не с дробовиком.
  
  Он продолжает кивать. «Я могу это купить. Следующий вопрос: По словам снитча, Миллер сказал, что на следующий день поехал к заливу и бросил дробовик в океан. Почему бы ему тоже не выбросить фонарик? Оба были на месте преступления. На обоих была кровь. Нет смысла не выбрасывать и то, и другое ».
  
  Я отвечаю: «У меня нет ответа на этот вопрос, и это огромный пробел в художественной литературе, которую копы скармливали стукачу».
  
  "А почему океан, где вода мелкая, а приливы и отливы поднимаются и опускаются?"
  
  «В этом нет смысла», - говорю я.
  
  "Это не. Следующий вопрос: зачем использовать дробовик? Они издают слишком много шума. Убийце повезло, когда никто не услышал взрывов ».
  
  «Что ж, Кэрри Холланд сказала, что что-то слышала, но она не заслуживает доверия. Они использовали дробовик, потому что, возможно, именно его использовал бы такой парень, как Миллер. Профессионал использовал бы пистолет с глушителем, но они не подставляли профи. Им нужен Миллер ».
  
  "Согласовано. У Миллера была история охоты?
  
  "Никак нет. Говорит, что никогда в жизни не охотился ».
  
  «У него было оружие?»
  
  «Он говорит, что держал в доме два пистолета для защиты. Его жена показала, что у него было ружье, но она тоже не заслуживает доверия ».
  
  «Ты очень хорош, Пост».
  
  "Спасибо. У меня был некоторый опыт на улице. Как и вы, доктор Бендершмидт. Теперь, когда вы знаете этот случай, я хотел бы услышать вашу версию обоснованного предположения. Отложите науку в сторону и расскажите мне, как произошло это убийство ».
  
  Он встает и подходит к окну, чтобы долго смотреть. - Здесь работает мозг, мистер Пост, и поэтому вы вряд ли раскроете это преступление, если не считать чуда. Дайана Руссо рассказала убедительную историю конфликта Миллера с мужем. Я подозреваю, что она преувеличила, но присяжные ей поверили. Она указала на черного парня в белом городе. Причем с мотивом. Они, заговорщики, знали достаточно о уликах с места преступления, чтобы использовать фонарик в качестве ссылки на Миллера. Настоящий убийца не оставил никаких следов, что примечательно и многое говорит о его высоком уровне планирования. Если он и делал ошибку, копы ее пропускали или, возможно, скрывали. По прошествии двадцати двух лет это действительно серьезное дело, которое, похоже, невозможно раскрыть. Вы не найдете убийцу, мистер Пост, но вам, возможно, удастся доказать невиновность вашего клиента.
  
  «Есть ли шанс, что он виновен?»
  
  «Значит, у вас есть сомнения?»
  
  "Всегда. Сомнения не дают мне уснуть по ночам ».
  
  Он возвращается в кресло и делает глоток кофе. «Я этого не вижу. Мотив слабый. Конечно, он, возможно, ненавидел своего бывшего адвоката, но отрубить ему голову - верный билет в камеру смертников. У Миллера было алиби. Нет ничего, что связывало бы его с местом преступления. Мое лучшее обоснованное предположение состоит в том, что он этого не делал ».
  
  «Приятно слышать», - с улыбкой отвечаю я. У него не кровоточащее сердце, и он больше свидетельствовал в пользу обвинения, чем защиты. Он стреляет прямо и не боится критиковать другого эксперта, даже коллегу, когда тот не соглашается. Мы тратим несколько минут на разговоры о других известных случаях с брызгами крови, и скоро пора уходить.
  
  «Спасибо, доктор», - говорю я, собирая свои вещи. «Я знаю, что ваше время ценно».
  
  «Вы платите за это», - говорит он с улыбкой. Ага, 30 000 долларов.
  
  Когда я открываю дверь, он говорит: «И последнее, мистер Пост, это даже дальше от моего опыта, но эта ситуация там внизу может стать неприятной. Знаешь, это не мое дело, но тебе лучше быть осторожным.
  
  "Спасибо."
  
  Глава 12
  
  Мои путешествия приводят меня в следующую тюрьму из моего небольшого контрольного списка. Он называется Tully Run и спрятан у подножия Голубого хребта в западной части Вирджинии. Это мой второй визит сюда. Благодаря Интернету сейчас насчитываются сотни тысяч осужденных за сексуальные преступления. По многим причинам они не очень хорошо себя чувствуют среди заключенных. Большинство штатов пытаются выделить их в отдельные учреждения. Вирджиния отправляет большую часть своих денег в Талли Ран.
  
  Имя этого человека - Джеральд Кук. Белый мужчина, сорок три года, отбывает наказание в виде двадцати лет за растление своих двух падчериц. Поскольку у меня на выбор очень много других клиентов, я всегда старался избегать сексуальных преступников. Однако в этой работе я узнал, что некоторые из них на самом деле невиновны.
  
  В молодости Кук был диким человеком, пьяницей, склонной к дракам и гонениям за женщинами. Девять лет назад он поймал не ту и женился на ней. Они провели вместе несколько тяжелых лет, по очереди переезжая туда и обратно. У обоих были проблемы с сохранением работы, и деньги всегда были проблемой. Через неделю после того, как его жена подала на развод, Джеральд выиграл 100000 долларов в лотерее штата Вирджиния и попытался скрыть это. Она услышала об этом почти сразу, и ее адвокаты пришли в восторг. Джеральд покинул этот район со своей добычей, и развод затянулся. Чтобы привлечь его внимание и хотя бы часть денег, она вступила в сговор со своими дочерьми, которым тогда было одиннадцать и четырнадцать, с целью обвинить его в сексуальном насилии, преступлениях, о которых никогда не упоминалось. Девушки подписали письменные заявления под присягой, в которых подробно описывались изнасилования и домогательства. Джеральд был арестован, брошен в тюрьму с непомерным залогом и никогда не переставал заявлять о своей невиновности.
  
  В Вирджинии трудно отстаивать такие обвинения. На суде обе девушки заняли позицию и в мучительных показаниях рассказали об ужасных вещах, которые якобы совершил их отчим. Джеральд возразил своими собственными показаниями, но, будучи вспыльчивым, оказался плохим свидетелем. Его приговорили к двадцати годам заключения. К тому времени, как он ушел в тюрьму, его лотерейные выигрыши уже давно исчезли.
  
  Ни одна из падчериц не окончила среднюю школу. Старшая вела поразительную беспорядочную жизнь и в возрасте двадцати одного года состоит во втором браке. Младшая имеет ребенка и работает за минимальную зарплату в ресторане быстрого питания. Их мать владеет салоном красоты на окраине Линчбурга и у нее большой рот. У нашего следователя есть письменные показания двух бывших клиентов, которые описывают женщину, которая постоянно рассказывала веселые истории о том, как подставила Джеральда под ложные обвинения. У нас также есть письменные показания бывшего парня с похожими историями. Она так напугала его, что он съехал.
  
  Кук привлек наше внимание два года назад с письмом из тюрьмы. Мы получаем около двадцати в неделю, и отставание вызывает разочарование. Вики, Мази и я проводим как можно больше времени, читая их и пытаясь отсеять те, которым мы не можем помочь. Подавляющее большинство из них - от виновных сокамерников, у которых есть достаточно времени, чтобы работать над своими заявлениями о невиновности и писать длинные письма. Я путешествую со стопкой, которую читаю, когда мне нужно спать. В Guardian мы отвечаем на каждое письмо.
  
  История Кука казалась правдоподобной, и я ответил. Мы обменялись парой писем, и он прислал протокол судебного заседания и досье. Мы провели предварительное расследование и убедились, что он, вероятно, говорит правду. Я был у него год назад и сразу невзлюбил. Он подтвердил то, что я узнал из нашей переписки: он одержим мыслями о мести. Его цель - выбраться из тюрьмы и либо причинить телесные повреждения своей бывшей жене и ее дочерям, либо, что более вероятно, обвинить их в наркотиках и посадить в тюрьму. Он мечтает однажды навестить их в тюрьме. Я попытался смягчить это, объяснив, что у нас есть ожидания от наших клиентов, когда они освободятся, и что мы не будем участвовать ни в каких планах возмездия.
  
  Большинство сокамерников, которых я навещаю в тюрьме, подавлены и благодарны за то, что проводят время лицом к лицу. Но, опять же, Кук воинственен. Он ухмыляется надо мной через оргстекло, хватает телефон и говорит: «Почему так долго, Пост? Вы знаете, что я невиновен, а теперь вытащите меня отсюда ».
  
  Я улыбаюсь и говорю: «Рад видеть тебя, Джеральд. Как дела?"
  
  - Не давайте мне эту счастливую фигню, Пост. Я хочу знать, что ты там делаешь, пока я застрял здесь с кучей извращенцев. Я борюсь с этими феями уже семь лет и чертовски устал от этого ».
  
  Я спокойно говорю: «Джеральд, возможно, нам следует начать с этого сеанса. Ты уже кричишь на меня, и мне это не нравится. Ты мне не платишь. Я волонтер. Если ты не можешь делать вещи приятными, я уйду.
  
  Он опускает голову и начинает плакать. Я терпеливо жду, пока он пытается собраться с мыслями. Он вытирает обе щеки рукавом и не смотрит в глаза.
  
  «Я такой невиновный, Пост», - говорит он ломким голосом.
  
  «Я верю в это, иначе меня бы здесь не было».
  
  «Эта сука заставила тех девочек солгать, и все трое до сих пор смеются над этим».
  
  «Я верю в это, Джеральд. Да, правда, но на то, чтобы вытащить тебя отсюда, потребуется много времени. Просто нет возможности ускорить процесс. Как я уже говорил вам ранее, невиновного человека довольно легко осудить, а оправдать его практически невозможно ».
  
  «Это так неправильно, Пост».
  
  "Я знаю я знаю. Вот моя проблема прямо сейчас, Джеральд. Если ты уйдешь завтра, боюсь, ты сделаешь что-нибудь действительно глупое. Я много раз предупреждал вас о том, что у вас есть мысли о мести, и если вы все еще думаете об этом, то я не вмешиваюсь ».
  
  «Я не буду убивать ее, Пост. Я обещаю. Я не сделаю что-нибудь настолько глупое, чтобы забросить мою задницу обратно в такое место ».
  
  "Но?"
  
  "Но что?"
  
  «Но что ты можешь сделать, Джеральд?»
  
  "Я что-нибудь придумаю. Она заслуживает того, чтобы сделать какое-то время после того, что сделала со мной, Пост. Я не могу просто так отпустить ".
  
  «Ты должен отпустить это, Джеральд. Тебе нужно уехать куда-нибудь подальше и забыть о ней ».
  
  «Я не могу этого сделать, Пост. Я не могу отвлечься от этой лживой суки. И две ее дочери. Я ненавижу их каждой косточкой своего тела. Вот я сижу, невиновный человек, а они всю жизнь смеются надо мной. Где справедливость?"
  
  Поскольку я проявляю осторожность по необходимости, я еще не его поверенный. Хотя Guardian потратила почти 20 000 долларов и два года на расследование, мы официально не участвуем. Он беспокоил меня с самого начала, и я держал аварийный люк открытым.
  
  «Ты все еще хочешь отомстить, не так ли, Джеральд?»
  
  Его губы дрожат, а глаза снова слезятся. Он пристально смотрит на меня и кивает.
  
  «Мне очень жаль, Джеральд, но я говорю« нет ». Я не буду представлять вас ».
  
  Он внезапно вспыхивает в приступе гнева. «Ты не можешь этого сделать, Пост!» он кричит в телефон, затем бросает его и бросается на перегородку из оргстекла. "Нет! Нет! Ты не можешь этого сделать, черт возьми! Я умру здесь! » Он начинает хлопать оргстекло.
  
  Я поражен и отступаю.
  
  «Ты должен мне помочь, Пост! Вы знаете, что я невиновен! Вы не можете просто уйти отсюда и оставить меня умирать. Я невиновен! Я невиновен, и ты, черт возьми, прекрасно знаешь, что я невиновен! "
  
  Дверь за моей спиной резко открывается, и в комнату входит охранник. «Сядь», - кричит он Джеральду, который стучит кулаками по оргстеклу с другой стороны. Охранник кричит на него, когда дверь за ним открывается, и появляется еще один охранник. Он хватает Джеральда и отталкивает его от перегородки. Когда я пробираюсь через дверь, чтобы убежать, он кричит: «Я невиновен, Пост! Я невиновен."
  
  Я почти слышу его, когда уезжаю от Талли Ран.
  
  Четыре часа спустя я вхожу на территорию Женского исправительного института Северной Каролины (NCCIW) в Роли. Парковка заполнена, и, как всегда, я ворчу на деньги, потраченные на исправления в этой стране. Это огромный бизнес, который в некоторых штатах буквально приносит прибыль, но, безусловно, является крупным работодателем для любого сообщества, которому посчастливилось попасть в тюрьму. В США взаперти находится более двух миллионов человек, и для ухода за ними требуется один миллион сотрудников и 80 миллиардов долларов налоговых долларов.
  
  НТПП, как и все женские тюрьмы, следует закрыть. Очень мало женщин - преступниц. Их ошибки - выбор плохих парней.
  
  Северная Каролина отправляет своих заключенных-женщин в камеру смертников в NCCIW. Сейчас их семеро, в том числе наш клиент Шаста Брайли. Она была признана виновной в убийстве своих троих детей примерно в двадцати милях от того места, где она сейчас находится.
  
  Это еще одна грустная история ребенка, у которого никогда не было шанса. Она была первоклассным ребенком, которого в проектах перебрасывали из приемных домов в детские дома и родственников мужа. Она бросила школу, родила ребенка, жила с тетей, работала то тут, то там за минимальную заработную плату, родила еще одного ребенка, стала наркоманкой. После рождения третьего ребенка она сделала перерыв и нашла комнату в приюте для бездомных, где консультант помог ей убраться. Мужчина из церкви дал ей работу и вроде как усыновил ее и детей, и она переехала в небольшой арендный дуплекс. Однако каждый день был борьбой, и ее арестовывали за некачественные чеки. Она продала свое тело за наличные, а затем начала продавать наркотики.
  
  Ее жизнь была кошмаром; таким образом, ее было легко осудить.
  
  Восемь лет назад ее дуплекс загорелся посреди ночи. Она сбежала через окно, получив порезы и ожоги, и с криком побежала вокруг дома, когда соседи бросились на помощь. Три ее дочери погибли в огне. После трагедии вокруг нее сплотилась община. Похороны были мучительными и попали в местные новости. Затем в город приехал государственный следователь по поджогам. Когда он упомянул слово «поджог», вся симпатия к Шасте исчезла.
  
  На суде государство доказало, что она была занята покупкой страховки за несколько месяцев до пожара: три полиса по 10 000 долларов на жизнь каждого ребенка и полис на 10 000 долларов на содержимое ее дуплекса. Родственник показал, что Шаста предлагала продать ей детей по 1000 долларов за каждого. Эксперт по поджогам четко высказал свое мнение. У Шасты было много багажа: судимость, трое детей от трех разных мужчин, а также история употребления наркотиков и проституции. На месте происшествия ее соседи сообщили полиции, что она пыталась проникнуть в горящий дуплекс, но пламя было слишком сильным. Она была залита кровью, у нее были ожоги на руках, и она была в безумии. Однако, как только теория поджога была распространена, большинство соседей отступили. На суде трое из них сказали присяжным, что она, похоже, не беспокоилась о бушующем пожаре. Можно было предположить, что ее, вероятно, побили камнями.
  
  Семь лет спустя она проводит свои дни в одиночестве в камере, почти не контактируя с людьми. Секс - это валюта в женской тюрьме, но пока охранники не оставили ее в покое. Она хрупкая, мало ест, часами читает Библию и старые книги в мягкой обложке и говорит тихим голосом. Мы говорим через экран, поэтому телефоны не нужны. Она благодарит меня за то, что пришел, и спрашивает о Мазах.
  
  С четырьмя детьми Мази редко покидает Саванну, но она бывала здесь дважды и сблизилась с Шастой. Они обмениваются письмами еженедельно и разговаривают по телефону раз в месяц. К настоящему времени Мази знает о поджогах больше, чем большинство экспертов.
  
  «Вчера получила письмо от Мэйзи», - говорит она с улыбкой. «Похоже, у ее детей все хорошо».
  
  «У ее детей все отлично».
  
  «Я скучаю по своим детям, мистер Пост. Это самое ужасное. Я скучаю по своим детям ».
  
  Сегодня время не важно. Здесь адвокатам разрешают оставаться столько, сколько мы хотим, а Шасте нравится находиться вне камеры. Мы говорим о ее деле, детях Мази, погоде, Библии, книгах, обо всем, что ее интересует. Через час я спрашиваю: «Вы читали отчет?»
  
  «Каждое слово, дважды. Похоже, доктор Маскроув знает свое дело.
  
  "Будем надеяться." Маскроув - наш эксперт по поджогам, настоящий ученый, полностью опровергнувший расследование государства. Он твердо уверен, что пожар не был преднамеренным. Другими словами, преступления вообще не было. Но получить его отчет в руки отзывчивого судьи будет сложно. Нашим лучшим шансом будет помилование губернатора на одиннадцатом часу - еще один маловероятный сценарий.
  
  Пока мы разговариваем, я напоминаю себе, что это дело, которое мы, вероятно, проиграем. Из шести наших нынешних клиентов Шаста Брайли имеет худшие шансы на выживание.
  
  Мы пытаемся рассказать об отчете Маскроув, но наука часто ошеломляет даже меня. Она возвращается к последнему прочитанному любовному роману, и я с радостью соглашаюсь с ним. Меня часто поражает, насколько грамотными становятся некоторые из этих заключенных во время заключения.
  
  Охранник напоминает мне, что уже поздно. Мы болтаем уже три часа. Дотрагиваемся руками до экрана и прощаемся. Как всегда, она благодарит меня за потраченное время.
  
  Глава 13
  
  Во время убийства Руссо начальником полиции Сибрука был Бруно МакКнатт, который, согласно нашим исследованиям, по-видимому, не имел никакого отношения к расследованию. Во Флориде шериф округа является главным должностным лицом правоохранительных органов и может взять на себя юрисдикцию в отношении любого преступления, даже в пределах муниципалитетов, хотя в крупных городах управление делами осуществляется полицейскими управлениями. Руссо был убит в городской черте Сибрука, но МакКнатта оттолкнул Брэдли Пфитцнер, давний шериф.
  
  Маккнатт был начальником полиции с 1984 по 1990 год, затем перешел на работу в полицию в Гейнсвилле. Там его карьера пошла на убыль, и он попытался продать недвижимость. Вики нашла его в бедной деревне для престарелых под названием «Сансет-Виллидж» недалеко от Уинтер-Хейвена. Ему шестьдесят шесть лет, и он получает две пенсии: одну из социального обеспечения, а другую - от государства. Он женат, имеет троих взрослых детей, разбросанных по южной Флориде. Наше досье на МакКнатта невелико, потому что он не имел никакого отношения к расследованию. Он не давал показаний на суде, и его имя почти не упоминается.
  
  Связь с МакКнаттом - это мой первый настоящий набег на Сибрук. Он не из города и провел там всего несколько лет. Я предполагаю, что он оставил мало контактов и мало интересовался убийством. Я позвонил ему за день до приезда, и он, похоже, хотел поговорить.
  
  Sunset Village - это серия аккуратных кругов аккуратных передвижных домов вокруг центрального общественного центра. У каждого дома есть тенистое дерево рядом с бетонной подъездной дорожкой, а каждому автомобилю не менее десяти лет. Жители, кажется, хотят сбежать за пределы своих тесных квартир, а на крыльце много сидений и общения. Многие из прицепов оборудованы рампами для инвалидных колясок. Когда я обхожу первый круг, за мной внимательно наблюдают. Некоторые из стариков дружелюбно машут рукой, но большинство смотрят на мой внедорожник Ford с номерами Джорджии, как будто замечая вторжение злоумышленника. Я паркуюсь возле общественного центра и на мгновение наблюдаю, как пожилые мужчины медленно играют в шаффлборд под большим павильоном. Другие играют в шашки, шахматы и домино.
  
  В свои шестьдесят шесть лет Маккнатт определенно относится к более молодой части этого населения. Я замечаю его в синей бейсболке Braves и подхожу к нему. Мы сидим за столиком для пикника у стены с десятками плакатов и бюллетеней. Он полноват, но, кажется, в хорошей форме. По крайней мере, он не на кислороде.
  
  Он говорит, несколько защищаясь: «Мне здесь нравится, много хороших людей, которые заботятся друг о друге. Ни у кого нет денег, так что нет никаких претензий. Мы стараемся оставаться активными, и нам есть чем заняться ».
  
  Предлагаю что-нибудь банальное, вроде бы красивое место. Если он подозрительный, он так не выглядит. Он хочет поговорить и, кажется, гордится посетителем. Я несколько минут рассказываю ему о его карьере в правоохранительных органах, и наконец он переходит к сути.
  
  «Так почему тебя интересует Куинси Миллер?»
  
  «Он мой клиент, и я пытаюсь вытащить его из тюрьмы».
  
  "Давно, не так ли?"
  
  «Двадцать два года. Вы его знали?"
  
  «Нет, не раньше убийства».
  
  «Вы были на месте преступления?»
  
  «Конечно, был. Пфицнер уже был там, приехал довольно быстро и попросил меня отвезти мисс Руссо домой. Знаете, она нашла тело и позвонила в службу 911. Бедная дама, как вы могли догадаться, была в ужасном состоянии. Я отвез ее домой и сидел с ней, пока не подошли друзья, это было ужасно, затем я вернулся на место происшествия. Пфицнер, как всегда, был главным и отдавал приказы. Я сказал, что считаю, что нам следует позвонить в полицию штата, что мы и должны были сделать, но Пфицнер сказал, что сделает это позже ».
  
  "А он?"
  
  "На следующий день. Он не торопился. Он не хотел, чтобы этим делом занимался кто-то другой ».
  
  «Какие у вас были отношения с Пфицнером?» Я спрашиваю.
  
  Он улыбается, но не очень приятно. «Я буду честен с вами», - говорит он так, словно до сих пор вел себя нечестно. «Пфицнер уволил меня, так что этот человек мне не нужен. Он был шерифом в течение двадцати лет, когда город нанял меня в качестве начальника, и он никогда не уважал меня или кого-либо из офицеров в моем отделе. У него была железная хватка в округе, и он не хотел, чтобы кто-нибудь со значком вторгся на его территорию. Так оно и было ».
  
  «Почему он тебя уволил?»
  
  Маккнатт хрюкает и смотрит, как старики играют в шаффлборд. Наконец он пожимает плечами и говорит: «Вы должны понимать политику маленького городка. У меня было около дюжины мужчин, у Пфицнера вдвое больше. У него был большой бюджет, чего бы он ни хотел, а остатки достались мне. Мы никогда не ладили, потому что он видел во мне угрозу. Он уволил своего заместителя, и когда я нанял этого парня, Пфицнер разозлился. Все политики боялись его, и он дернул за ниточки, меня уволили. Я не мог уехать из города достаточно быстро. Вы были в Сибруке?
  
  "Еще нет."
  
  «Вы не найдете много. Пфицнера давно не было, и я уверен, что все его следы прикрыты ».
  
  Это напыщенное заявление, как будто он хочет, чтобы я вмешался, но я позволил ему ускользнуть. Это первая встреча, и я не хочу показаться слишком нетерпеливым. Я должен укрепить доверие, а это требует времени. Хватит шерифа Пфицнера. Я вернусь в свое время.
  
  «Вы знали Кита Руссо?» Я спрашиваю.
  
  "Конечно. Я знал всех юристов. Это маленький городок ».
  
  «Что вы о нем думали?»
  
  «Умный, дерзкий, не из моих любимых. Однажды он избил пару моих людей на суде, и мне это не понравилось. Думаю, он просто делал свою работу. Он хотел быть выдающимся юристом, и я думаю, он был на своем пути. Однажды мы посмотрели вверх и увидели, что он ехал на новом обтекаемом черном ягуаре, вероятно, единственном в городе. Ходили слухи, что он уладил крупное дело в Сарасоте и совершил убийство. Он был таким ярким ».
  
  «А его жена Диана?»
  
  Он качает головой, словно от боли. «Бедная леди. Думаю, у меня всегда будет к ней слабость. Вы можете представить, через что она прошла, обнаружив его тело в таком виде? Она была в беспорядке ».
  
  "Я не могу. Была ли она хорошим юристом?
  
  - Думаю, уважаемый. Я никогда не имел с ней дела. Зато нокаут, настоящая красота ».
  
  «Вы смотрели суд?»
  
  "Нет. Они переместили его по соседству в округ Батлер, и я не мог оправдать перерыв, чтобы сидеть в суде ».
  
  «В то время вы думали, что убийство совершил Куинси Миллер?»
  
  Он пожимает плечами и говорит: «Конечно. У меня никогда не было причин сомневаться в этом. Насколько я помню, у убийства был довольно сильный мотив, плохая кровь. Разве не было свидетеля, который видел, как он убегал с места происшествия? »
  
  «Да, но она не составила точного удостоверения личности».
  
  «Разве они не нашли орудие убийства в машине Миллера?»
  
  "Не совсем. Они нашли фонарик, на котором было немного крови ».
  
  «И ДНК совпала, не так ли?»
  
  «Нет, в 1988 году не было анализа ДНК. И фонарик исчез».
  
  Он думает об этом на мгновение, и очевидно, что он не помнит важных деталей. Он покинул Сибрук через два года после убийства и пытался забыть это место. Он говорит: «Я всегда думал, что это дело открытое и закрытое. Полагаю, ты думаешь иначе, верно?
  
  «Я знаю, иначе меня бы здесь не было».
  
  «Так что заставляет вас думать, что Миллер невиновен после всех этих лет?»
  
  Я не собираюсь делиться своими теориями, по крайней мере, сейчас. Может быть позже. Я отвечаю: «Дело штата не выдерживает критики», - неопределенно говорю я, а затем продолжаю: «Поддерживали ли вы какие-либо контакты в Сибруке после вашего отъезда?»
  
  Он качает головой. "Не совсем. Я пробыл там недолго и, как я уже сказал, как бы поспешно уехал. Это не было кульминацией моей карьеры ».
  
  «Вы знали депутата по имени Кенни Тафт?»
  
  «Конечно, знал их всех, некоторых лучше, чем других. Когда его убили, я читал об этом в газетах. Я был в Гейнсвилле, употреблял наркотики. Помню его фото. Хороший парень. Почему он тебе любопытен?
  
  «Прямо сейчас, мистер МакКнатт, мне все интересно. Кенни Тафт был единственным чернокожим заместителем, работавшим на Пфицнера ».
  
  «Бандитам-наркоманам все равно, черный ты или белый, особенно в перестрелке».
  
  «Вы правы в этом. Просто любопытно, знали ли вы его.
  
  Подходит пожилой джентльмен в шортах, черных носках и красных кроссовках и ставит на наш стол два бумажных стаканчика лимонада. Маккнатт говорит: «Спасибо, Херби. Пора."
  
  Херби щелкает: «Я пришлю вам счет» и уходит. Мы пьем напитки и смотрим шаффлборд в замедленной съемке.
  
  Маккнатт спрашивает: «Итак, если ваш мальчик Миллер не убивал Руссо, то кто это сделал?»
  
  «Я понятия не имею, и мы, вероятно, никогда не узнаем. Моя работа - доказать, что Миллер этого не делал ».
  
  Он качает головой и улыбается. "Удачи. Если это сделал кто-то другой, то у него было двадцать с лишним лет, чтобы сбежать и спрятаться. Поговорим о нераскрытом деле ».
  
  «Ледяной холод», - соглашусь я с улыбкой. «Но ведь все мои дела такие».
  
  «И это все, что ты делаешь? Раскрыть старые дела и вытащить людей из тюрьмы? »
  
  "Вот и все."
  
  "Как много?"
  
  «Восемь, за последние десять лет».
  
  «И все восемь были невиновны?»
  
  «Да, такой же невинный, как ты и я».
  
  «Сколько раз вы находили настоящего убийцу?»
  
  «Не все были убийствами, но в четырех случаях мы установили виновных».
  
  «Что ж, удачи с этим».
  
  "Спасибо. Мне это понадобится. Перемещаю разговор на спорт. Он настоящий фанат Gators и горд, что его баскетбольная команда побеждает. Мы коснемся погоды, пенсии, немного политики. Маккнатт - не самый проницательный парень, которого я встречал, и, похоже, его мало интересует убийство Руссо.
  
  Через час я благодарю его за уделенное время и спрашиваю, могу ли я вернуться. «Конечно, - говорит он, - очень хочет увидеться с гостем».
  
  Уезжая, меня поражает тот факт, что он не предупредил нас о Сибруке и его сомнительной истории. Хотя он явно не питает привязанности к шерифу Пфицнеру, он не высказал ни малейшего намека на коррупцию.
  
  Это еще не все.
  
  Глава 14
  
  Через два месяца медленного старта у нас получился первый перерыв. Звонит Кэрри Холланд Прюитт, и она хочет поговорить. Я уезжаю до рассвета в воскресенье утром и шесть часов еду в Далтон, штат Джорджия, примерно на полпути между Саванной и Кингспортом, штат Теннесси. Остановка для грузовиков находится рядом с межштатной автомагистралью 75, и это одна из тех, на которых я бывал раньше. Я паркуюсь с видом на вход и жду Фрэнки Татума. Мы болтаем по телефону, и через двадцать минут он припарковался рядом со мной. Я смотрю, как он входит в ресторан.
  
  Внутри он выбирает киоск в задней части дома, заказывает кофе и бутерброд и открывает газету. На столе у ​​стены обычный ассортимент приправ и дозатор бумажных салфеток. Используя газету в качестве щита, он снимает солонку и перец и заменяет их нашими собственными версиями, дешевыми вещами из любого продуктового магазина. Внизу нашей солонки находится записывающее устройство. Когда приходит его бутерброд, он посыпает солью, чтобы убедиться, что нет ничего подозрительного. Он пишет мне и говорит, что все в порядке, здесь не так уж много людей.
  
  В 13:00 , в наше согласованное время встречи, я пишу Фрэнки и говорю ему, чтобы он ел медленно. Нет никаких следов ни пикапа Бака, ни Хонды Кэрри Прюитт. У меня в папке есть их цветные фотографии, и я запомнил их номерные знаки в Теннесси. В 1:15 я смотрю, как грузовик замедляется на выезде, и пишу Фрэнки. Я выхожу из внедорожника, иду в ресторан и вижу Фрэнки у стойки, оплачивающего счет. Официантка убирает со стола, и я спрашиваю, можно ли там сидеть.
  
  Кэрри привела с собой Бака, что является хорошим знаком. Очевидно, она рассказала ему свою предысторию и нуждается в его поддержке. Это крепкий парень с толстыми руками, седеющей бородой и, я ошибочно полагаю, коротким запалом. Как только они входят в дверь, я вскакиваю и машу им рукой. Мы неловко представляемся, и я жестом подхожу к столу. Я благодарю ее за встречу и настаиваю, чтобы они заказали обед. Я голодаю и прошу яйца и кофе. Они заказывают гамбургеры и картофель фри.
  
  Бак смотрит на меня с большим сомнением. Прежде чем я перехожу к сути, он говорит: «Мы проверили вас онлайн. Guardian Ministries. Вы проповедник или юрист? »
  
  «И то, и другое», - говорю я с обаятельной улыбкой, а затем немного рассказываю о своем прошлом.
  
  Он гордо говорит: «Знаешь, мой папа был проповедником?»
  
  О, мы знаем. Четыре года назад его отец ушел на пенсию, проработав тридцать лет в маленькой деревенской церкви далеко за пределами Блаунтвилля. Я притворяюсь, что интересуюсь, и мы на цыпочках ходим по богословской литературе. Я подозреваю, что Бак давным-давно отошел от веры. Несмотря на простоватую внешность, у него мягкий голос и приятные манеры.
  
  Кэрри говорит: «По многим причинам, мистер Пост, я никогда не рассказывала Баку много о своем прошлом».
  
  «Пожалуйста, это просто Пост», - говорю я. Она улыбается, и я снова поражаюсь ее красивым глазам и сильным чертам лица. Она накрашена и убрала свои светлые волосы, и в другой жизни ее внешность могла бы открыть более многообещающие двери.
  
  Бак говорит: «Хорошо, обо всем по порядку. Откуда мы знаем, что можем вам доверять? » Он спрашивает об этом человека, который тайно их записывает.
  
  Прежде чем я успеваю ответить, он говорит: «Я имею в виду, Кэрри рассказала мне, что произошло тогда, что она сделала, и, очевидно, мы обеспокоены, иначе нас бы здесь не было. Но мне это кажется проблемой ».
  
  Она спрашивает: «Чего ты действительно хочешь?»
  
  «Правда», - говорю я.
  
  «На тебе нет проволоки или чего-нибудь в этом роде, правда?» - спрашивает Бак.
  
  Я фыркаю и поднимаю руки, как будто мне нечего скрывать. «Да ладно, я не коп. Ты хочешь меня погладить, давай ».
  
  Приходит официантка с еще кофе, и мы замолкаем. Когда она ушла, я беру инициативу в свои руки. «Нет, я не ношу проволоку. Я так не работаю. Я хочу просто. В идеале вы говорите мне правду, а затем подписываете письменные показания, которые я могу однажды использовать, чтобы помочь Куинси Миллеру. Я также разговариваю с другими свидетелями и пытаюсь узнать то же самое - правду. Я знаю, что большая часть показаний на суде была сфабрикована полицейскими и прокурором, и я просто пытаюсь собрать все воедино. Ваше заявление, безусловно, поможет, но это лишь часть общей картины ».
  
  «Что такое аффидевит?» - спрашивает Бак.
  
  «Просто заявление под присягой. Я подготовлю его, а вы, ребята, просмотрите его. Тогда я буду держать это в секрете, пока он не понадобится. Никто в Кингспорте никогда не узнает. Сибрук слишком далеко.
  
  «Мне нужно идти в зал суда?» она спрашивает.
  
  "Вряд ли. Предположим, я смогу убедить судью в том, что суд над Куинси не был справедливым. Откровенно говоря, это долгий путь. Но если это произойдет, то есть небольшая вероятность, что прокурор решит снова судить его за убийство. Это могут пройти годы в будущем. Если так, вас могут вызвать в качестве свидетеля, что маловероятно, потому что вы не видели убегающего с места происшествия чернокожего, верно?
  
  Она не кивает и ничего не говорит. Приносят наши тарелки, и мы готовим еду. Бак любит кетчуп. Ни соли, ни перца не хотят. Я посыпаю яйца солью и ставлю шейкер в центр стола.
  
  Кэрри грызет картофель фри и избегает зрительного контакта. Бак жует свой бургер. Очевидно, они подробно обсудили ситуацию, не приняв решения. Ей нужно подтолкнуть, и я спрашиваю: «Кто убедил вас дать показания? Шериф Пфицнер? »
  
  Она говорит: «Послушайте, мистер Пост, я поговорю с вами и расскажу, что произошло, но я не согласен с тем, чтобы вмешиваться. Я буду долго и усердно думать, прежде чем подпишу какое-либо письменное показание под присягой ».
  
  «Вы не можете повторить то, что она говорит, не так ли?» - спрашивает Бак, вытирая рот бумажной салфеткой.
  
  «Я не могу повторить это в суде, если вы об этом спрашиваете. Я могу поговорить об этом со своими сотрудниками, но это все, что я могу. Любой судья потребует письменные показания свидетеля ».
  
  «Я беспокоюсь за своих мальчиков», - говорит она. «Они не знают. Мне было бы стыдно, если бы они узнали, что их мать солгала в суде, и отправили мужчину в тюрьму ».
  
  Я отвечаю: «Я понимаю это, Кэрри, и тебе следует беспокоиться. Но есть также вероятность, что они будут гордиться тем фактом, что вы пришли помочь освободить невиновного человека. Все мы поступали плохо, когда нам было двадцать, но некоторые ошибки можно исправить. Вы беспокоитесь о своих мальчиках. Подумайте о Куинси Миллере. У него трое детей, которых он не видел двадцать два года. И пятерых внуков, которых он никогда не видел, даже на фотографии ».
  
  Они поглощают это и на мгновение перестают есть. Они ошеломлены и напуганы, но колеса крутятся. Я говорю: «У нас есть записи, и они говорят нам, что ваше обвинение в наркотиках было снято через несколько месяцев после суда. Пфицнер убедил вас встать на позицию и рассказать свою историю, и прокурор пообещал снять обвинение в наркотиках, верно?
  
  Она глубоко дышит и смотрит на Бака, который пожимает плечами и говорит: «Давай. Мы не ехали пять часов за чизбургерами ».
  
  Она пытается напиться из своей кофейной чашки, но у нее дрожат руки. Она ставит ее и отодвигает тарелку на несколько дюймов. Глядя прямо перед собой, она говорит: «Я встречалась с депутатом по имени Лонни. Мы принимали наркотики, много наркотиков. Меня поймали, но он не позволил мне попасть в тюрьму. Затем адвоката убили, и несколько недель спустя Лонни сказал мне, что у него все улажено. Если я скажу, что видел, как черный мужчина убегает из офиса адвоката, то обвинение в наркотиках будет снято. Просто так. Поэтому он отвел меня в офис Пфицнера, и я рассказал свою историю. На следующий день Лонни и Пфицнер повели меня к прокурору, не могу вспомнить его имени ».
  
  «Беркхед, Форрест Беркхед».
  
  "Это он. И я снова рассказал эту историю. Он записал меня, но ничего не сказал о обвинении в наркотиках. Когда я позже спросил об этом Лонни, он сказал, что сделка была заключена между Пфицнером и Беркхедом, чтобы не волноваться. Мы с Лонни ссорились, в основном из-за наркотиков. Я был чист и трезв уже четырнадцать лет, мистер Пост.
  
  "Это чудесно. Поздравляю ».
  
  «Бак помог мне пройти через это».
  
  Бак сказал: «Я люблю свое пиво, но всегда держался подальше от наркотиков. Я знал, что мой папа застрелит меня ».
  
  «Как бы то ни было, они отвезли меня в округ Батлер на суд, и я дал показания. Я чувствовал себя плохо из-за этого, но я действительно не хотел проводить много времени в тюрьме. Я решил, что это либо я, либо Куинси Миллер, и я всегда был мне верен. Знаешь, каждая собака сама за себя? На протяжении многих лет я пытался забыть о суде. Этот молодой адвокат выставил меня дураком.
  
  «Тайлер Таунсенд».
  
  "Это он. Я никогда его не забуду ».
  
  «А потом вы уехали из города?»
  
  "Да сэр. Как только суд закончился, Пфицнер позвал меня в свой офис, поблагодарил, дал тысячу долларов наличными и сказал, чтобы я терялся. Сказал, что если я вернусь во Флориду в течение пяти лет, он арестует меня за то, что я солгал присяжным. Ты можешь в это поверить? Помощник шерифа отвез меня в Гейнсвилл и посадил в автобус до Атланты. Никогда не возвращался и не хочу уходить. Я даже не сказал своим друзьям, где я был. Их было немного. Уйти из этого места было легко ».
  
  Бак хочет получить признание и говорит: «Когда она впервые рассказала мне об этом несколько недель назад, я сказал:« Ты должен сказать правду, детка. Этот человек был заперт из-за вас. ”
  
  «В твоей записи все еще есть обвинение в наркотиках», - говорю я.
  
  «Это было первое за год до этого».
  
  «Тебе следует удалить его».
  
  «Я знаю, но это было очень давно. Сейчас у нас с Баком все в порядке. Мы оба много работаем и оплачиваем счета. Я действительно не хочу, чтобы меня беспокоило прошлое, мистер Пост.
  
  «Если она подпишет письменные показания, могут ли они получить ее за лжесвидетельство во Флориде?» - спрашивает Бак.
  
  «Нет, срок давности истек. Кроме того, никого больше не волнует. Новый шериф, новый прокурор, новый судья.
  
  «Когда все это произойдет?» - спрашивает она, с очевидным облегчением теперь, когда она сказала правду.
  
  «Это медленный процесс, который может занять месяцы или годы, если он вообще произойдет. Сначала вы должны подписать письменные показания ".
  
  «Она подпишет его», - говорит Бак, затем откусывает еще один кусок. С набитым ртом он добавляет: «Не так ли, детка?»
  
  «Я должна об этом подумать», - говорит она.
  
  Бак говорит: «Послушайте, если нам нужно поехать во Флориду, я отвезу вас туда и ударю любого, кто причинит неприятности».
  
  «Не будет никаких проблем, уверяю вас. Единственный недостаток для тебя, Кэрри, - это рассказать своим сыновьям. Остальная часть вашей семьи и ваши друзья, вероятно, никогда не узнают. Если Куинси Миллер выйдет из тюрьмы завтра, кто в Кингспорте, штат Теннесси, узнает об этом?
  
  Бак согласно кивает и откусывает еще один кусок. Кэрри берет еще одну картошку. Бак говорит: «Они хорошие мальчики, двое ее. У меня есть пара диких, но Кэрри - отличные мальчики. Черт, как ты говоришь, держу пари, они будут гордиться тобой, детка.
  
  Она улыбается, но я не уверен, что она убеждена. Бак, мой новый союзник, уверен.
  
  Я допиваю яйца и начинаю рассказывать ей о наркосцене в Сибруке тогда. Кокаин и марихуана были предпочтительнее, и у Лонни всегда был запас. Их роман продолжался и заканчивался, и она не проводила время с другими заместителями, хотя некоторые, как известно, имели дело в небольших количествах. Она утверждает, что ничего не знала о предполагаемой роли Пфицнера в торговле.
  
  Когда стол очищен, я прошу чек. Я любезно благодарю их и выражаю восхищение ее смелостью, проявленной ею. Я обещаю не готовить письменные показания, пока она не примет решение. Мы прощаемся на стоянке, и я смотрю, как они уезжают. Я возвращаюсь в ресторан и иду к нашему столику за бейсболкой, которую я специально оставил. Когда никто не смотрит, я заменяю солонку и перец двумя из своего кармана.
  
  Пройдя три мили по дороге, я выезжаю с межштатной автомагистрали и заезжаю на стоянку торгового центра. Через несколько секунд Фрэнки въезжает, паркуется рядом со мной и садится на переднее сиденье, все улыбаются. Он держит небольшой диктофон и говорит: «Ясно, как колокольчик».
  
  Это может быть грязное дело. Мы вынуждены иметь дело со свидетелями, которые лгали, полицейскими, которые сфабриковали доказательства, экспертами, которые вводили в заблуждение присяжных, и прокурорами, которые подстрекали к даче ложных показаний. Мы, хорошие ребята, часто понимаем, что испачкать руки - это единственный способ спасти наших клиентов.
  
  Если Кэрри Холланд Прюитт откажется сотрудничать и подписать письменные показания, я найду способ внести ее показания в протокол судебного заседания. Я делал это раньше.
  
  Глава 15
  
  Наши руки становятся еще грязнее. Фрэнки нанял следователя из Бирмингема, чтобы тот выследил Марка Картера, человека, который изнасиловал и убил Эмили Брун. Он живет в городке Бейлисс, в десяти милях от Вероны, где был осужден герцог Рассел. Картер продает тракторы для дилера в Вероне, и большую часть рабочего дня он заканчивает нырянием, где встречается с приятелями, чтобы выпить пива и попить в бассейне.
  
  Он сидит за столом и пьет Bud Light из бутылки, когда мужчина спотыкается и врезается в маленькую вечеринку. Бутылки разлетаются, когда разливается пиво. Мужчина поднимается на ноги, обильно извиняясь, и на мгновение ситуация накаляется. Он зачерпывает полупустые бутылки, покупает еще один раунд и продолжает извиняться. Он ставит на стол четыре свежие бутылки и шутит. Картер и его друзья наконец смеются. Все в порядке. Человек, наш следователь, отходит в угол и достает сотовый телефон. В кармане пальто у него пивная бутылка, над которой работал Картер.
  
  На следующий день Фрэнки везет его в лабораторию в Дареме и передает вместе с одним лобковым волосом, который мы изъяли из полицейского досье. Guardian платит 6000 долларов за ускоренный тест. Результат прекрасен. Теперь у нас есть доказательство ДНК, связывающее Картера с изнасилованием и убийством.
  
  На суде над Герцогом штат Алабама ввел в качестве доказательства семь лобковых волос. Они якобы были собраны с места преступления, с тела Эмили. Герцог представил собственные образцы. Государственный эксперт с большой уверенностью показал, что они совпадают с найденными на трупе, что является неопровержимым доказательством того, что Герцог изнасиловал Эмили, прежде чем задушить ее. Другой эксперт показал, что он также несколько раз укусил ее во время нападения.
  
  В ее теле или вокруг него не было обнаружено никакой спермы. Не испугавшись этого, прокурор Чад Фолрайт просто сказал присяжным, что Дюк «вероятно, только что использовал презерватив». Доказательств этому не было, ни одного не нашли, но для жюри это имело смысл. Чтобы получить смертный приговор, Фолрайт должен был доказать убийство плюс изнасилование. Жертва была обнажена и, вероятно, подверглась сексуальному насилию, но доказательства были слабыми. Лобковые волосы стали решающим доказательством.
  
  В трезвый момент адвокат Герцога попросил у суда денег на то, чтобы нанять своего собственного эксперта-аналитика по волосам. Суд отказал. Юрист либо ничего не знал о тестировании ДНК, либо не хотел с ним связываться. Он мог предположить, что суд не санкционирует это. Таким образом, семь лобковых волос никогда не тестировались.
  
  Но они, безусловно, были проанализированы. Заключение эксперта отправило Герцога в камеру смертников, а три месяца назад пришло в течение двух часов после его убийства.
  
  Теперь у нас есть правда.
  
  Верона расположена в центре штата, на пустынной малонаселенной равнине, заросшей сосновыми лесами. Для его 5000 жителей хорошая работа - водить грузовик с балансовой древесиной, а плохая - увозить продукты. Каждый пятый вообще не имеет работы. Это удручающее место, но чаще всего я останавливаюсь в городах, время которых прошло.
  
  Кабинет Чада Фалрайта находится в здании суда, прямо в пыльном коридоре, откуда девять лет назад был осужден Дюк. Я был здесь однажды раньше и предпочел бы избегать этого в будущем. Встреча будет неприятной, но я к этому привык. Большинство прокуроров меня презирают, и эти чувства взаимны.
  
  По договоренности я приезжаю в 13:58 . и мило улыбнитесь секретарю Чада. Очевидно, я ей тоже не нравлюсь. Он, конечно, занят, и она приглашает меня сесть под ужасным портретом хмурого и, надеюсь, мертвого судьи. Проходит десять минут, пока она клюет на клавиатуре. Из его офиса не доносится ни звука. Пятнадцать минут. Через двадцать минут я грубо говорю: «Послушайте, мы договорились о встрече на два часа дня. Я проехал долгий путь, чтобы добраться сюда, что, черт возьми, происходит? "
  
  Она смотрит на старый настольный телефон и говорит: «Он все еще разговаривает с судьей».
  
  «Он знает, что я здесь?» Я требую достаточно громко, чтобы он услышал.
  
  "Да. Сейчас, пожалуйста."
  
  Я сажусь, жду еще десять минут, затем подхожу к его двери и громко стучу. Прежде чем он или она успевает что-то сказать, я врываюсь и нахожу Чада не у телефона, а у его окна, словно очарованный ярким городом внизу.
  
  «Мы договорились о двух часах дня, Чад. Что за черт?"
  
  «Извини, Пост. Я разговаривал по телефону с судьей. Заходи."
  
  «Не возражаю, если я это сделаю. Я ехал пять часов, чтобы добраться сюда. Было бы неплохо немного вежливости.
  
  «Приношу свои извинения», - саркастически говорит он и падает в свой большой кожаный вертлюг. Он примерно моего возраста, и последние пятнадцать лет он преследовал преступников, в первую очередь торговцев метамфетамином. Безусловно, самым волнующим его делом было убийство Эмили. Три месяца назад, когда время шло, он гнался за каждым тележурналистом в пределах видимости и болтал о тяготах своей работы.
  
  «Нет проблем», - говорю я и присаживаюсь.
  
  "Что у тебя на уме?" - спрашивает он и смотрит на часы.
  
  «Мы сделали несколько тестов ДНК», - говорю я, сохраняя кислое выражение лица. Что я хочу сделать, так это серьезно ударить его по лицу. «Мы знаем, кто настоящий убийца, Чад, и это не герцог Рассел».
  
  Он это хорошо принимает. "Скажи."
  
  "Скажи. Мы получили образец от убийцы и сопоставили его с одним из лобковых волос штата. Плохие новости, Чад. Вы ошиблись человеком.
  
  «Вы подделали наши доказательства?»
  
  «Великолепно. Тебя больше волнуют мои грехи, чем свои собственные. Вы чуть не казнили невиновного человека, Чад. Не беспокойся обо мне. Я просто парень, который нашел правду ».
  
  «Как ты украл лобковые волосы?»
  
  "Это было легко. Ты дал мне файл, помнишь? Год назад по коридору. Два дня я потел в этой тесной комнатке и просматривал улики. Один лобковый волос прилип к пальцу. Прошел год, а здесь этого даже не осознают ».
  
  «Вы украли лобковые волосы. Невероятный."
  
  «Не украл, Чад. Я просто одолжил это. Вы отказались от анализа ДНК, поэтому кто-то должен был это сделать. Обвините меня, мне все равно. У тебя сейчас большие проблемы ».
  
  Он выдыхает, его плечи опускаются. Проходит минута, пока он собирает свои мысли. Наконец, "Хорошо, кто ее убил?"
  
  «Последний мужчина, которого видели с ней перед убийством. Марк Картер. У них была история из средней школы. Копы должны были его преследовать, но почему-то не стали ».
  
  «Откуда ты знаешь, что это он?»
  
  «Получил образец».
  
  "Как?"
  
  «Бутылка пива. Любит пиво, оставляет после себя много бутылок. Мы побежали в лабораторию, и я принесла вам копию результатов теста ».
  
  «Ты тоже украл пивную бутылку?»
  
  «Обвините меня еще раз, Чад, и продолжайте играть в игры. Посмотри в зеркало, чувак, и брось это. Ваше фальшивое судебное преследование идет насмарку, и вы вот-вот будете унижены ».
  
  Он глупо ухмыляется и произносит мне любимую прокурорскую фразу: «Ни за что, Пост, я все еще верю в свое дело».
  
  «Тогда ты идиот, Чад. Но мы знали это давным-давно ». Я бросаю копию отчета ему на стол и направляюсь к двери.
  
  «Постой, пост», - говорит он. «Давай закончим разговор. Предполагая, что вы здесь говорите правду, что, ну, что дальше? "
  
  Я спокойно сажусь и хрустлю костяшками пальцев. Герцог уйдет раньше, если я смогу убедить Чада сотрудничать. Если он будет драться со мной, что обычно делают прокуроры, то на реабилитацию уйдут месяцы, а не недели.
  
  «Вот лучший выход из этого, Чад, и я не собираюсь спорить здесь о стратегии. Для разнообразия я держу все карты. Есть еще шесть лобковых волос. Давайте их тоже проверим, чтобы узнать намного больше. Если все семеро исключают Дьюка, он уходит. Если все семеро прибьют Картера, значит, у вас на руках новое дело. Если вы согласитесь на дополнительное тестирование, то все пройдет гладко. Если вы заблокируете это, я подам в суд штата, возможно проиграю, а затем обращусь в федеральный суд. В конце концов, я проведу тестирование, и ты это знаешь ».
  
  Наступает реальность, и он злится. Он отодвигает стул и идет к окну, глубоко задумавшись. Он тяжело дышит, вертит головой, шея потрескивает, гладит подбородок. То, что все это производит, должно меня удивить, но это не так. Уже нет. Он говорит: «Знаешь, Пост, я вижу их обоих с Эмили, по очереди».
  
  «Ты не можешь видеть небо, Чад, потому что не хочешь». Я встаю и иду к двери.
  
  «Я верю в свое дело, Пост».
  
  «Вот план, Чад. У тебя две недели. Если через две недели у вас все еще будет бред, я подам ходатайство для проверки и также сяду с Джимом Бизко в The Birmingham News. Как вы знаете, он освещал это дело, и мы знакомы. Когда я расскажу ему о ДНК, вы попадете на первые полосы газет, и это не будут заголовки, о которых вы мечтаете. Мы с Бизко можем изобразить тебя огромным дураком, Чадом. Это не будет так сложно ».
  
  Я открываю дверь и ухожу. Мое последнее изображение Чада - это он стоит у окна, таращится на меня, ошеломленный, дышащий ртом, полностью побежденный. Хотел бы я сфотографировать.
  
  Я в спешке покидаю Верону и отправляюсь в долгую поездку в камеру смертников. Дюк ничего не знает о результатах анализа ДНК. Я хочу сказать ему лично. Наша встреча станет прекрасным событием.
  
  Глава 16
  
  Мне не нужно срочно посещать Сибрук. Все игроки в суде над Куинси либо умерли, либо ушли на пенсию, либо сбежали, либо исчезли при загадочных обстоятельствах. Я понятия не имею, кого мне следует бояться, но есть ощутимое чувство страха.
  
  Поэтому я отправляю Фрэнки на разведку. Он проводит там два дня и две ночи, путешествуя по теням, как только он может. Его словесный отчет обычно прямолинеен: «Ничего особенного, босс».
  
  Он уезжает и несколько часов едет в Дирфилд-Бич, недалеко от Бока-Ратон. Он бродит по улицам, работает в Интернете, прикидывает места, быстро надевает красивый костюм и звонит. Тайлер Таунсенд соглашается встретиться с ним в новом торговом центре, который строит его компания. Большие вывески сообщают, что можно арендовать достаточно места. Фрэнки утверждает, что он и его партнер ищут лучшие места для магазина спортивных товаров. Это новая компания, которая не представлена ​​в Интернете.
  
  Тайлер кажется достаточно дружелюбным, но немного настороженным. Ему сейчас пятьдесят, и он давно ушел из закона, хороший ход. Он преуспел в сфере недвижимости на юге Флориды и знает свое дело. У него и его жены трое подростков в своем просторном доме. Налог на недвижимость в прошлом году составил 58 000 долларов. Он водит модный импорт, одевается и выглядит как деньги.
  
  Уловка Фрэнки длится недолго. Они входят на территорию площадью 4000 квадратных футов, покрытую засыхающей штукатуркой, и Тайлер спрашивает: «А как называлось ваше предприятие?»
  
  «Ни имени, ни компании. Я здесь под ложным предлогом, но это все еще важно ».
  
  «Вы полицейский?»
  
  "Все, кроме. Я бывший заключенный, который провел четырнадцать лет в тюрьме Джорджии за чье-то убийство. Молодой адвокат взял мое дело и доказал, что я невиновен, реабилитировал меня, а дорогая старая Джорджия разделила немного денег. Моя запись чиста. Время от времени работаю юристом. Думаю, это меньшее, что я могу сделать ».
  
  «Это случайно связано с Куинси Миллером?»
  
  "Это. Теперь его представляет адвокат. Мы знаем, что он невиновен, как и ты.
  
  Он глубоко вздыхает и действительно улыбается, но только на мгновение. Он подходит к большому окну, и Фрэнки следует за ним. Они смотрят, как асфальтовая бригада вымощает стоянку.
  
  Тайлер спрашивает: «А как тебя зовут?»
  
  «Фрэнки Татум». Он протягивает визитку Guardian, и Тайлер рассматривает обе стороны. Он спрашивает: «Как поживает Куинси?»
  
  «Прошло двадцать два года. Я сделал всего четырнадцать, как невиновный человек, каким-то образом сумел сохранить рассудок. Но каждый день - еще один кошмар ».
  
  Тайлер возвращает карточку, как будто убирает улики. «Послушайте, у меня действительно нет на это времени. Я не знаю, чего вы хотите, но я не вмешиваюсь, хорошо? Извини и все такое, но Куинси - закрытая глава в моей книге.
  
  «Ты был чертовски хорошим юристом, Тайлер. Ты был новичком, но дрался за Куинси ».
  
  Он улыбается, пожимает плечами, говорит: «И я проиграл. Я попрошу вас уйти сейчас.
  
  "Конечно. Ваша собственность и все. Мой босс - юрист по имени Каллен Пост, проверьте его. Он реабилитировал восемь человек и не сделал этого, приняв ответ «нет». Он хочет поговорить с тобой, Тайлер, где-нибудь наедине. Очень личное. Поверь мне, Тайлер, Пост знает правила игры и никуда не денется. Вы можете сэкономить много времени и сэкономить много времени, если встретитесь с ним всего пятнадцать минут ».
  
  «А он в Саванне?»
  
  "Нет. Он через улицу. Фрэнки указывает в мою сторону.
  
  Мы втроем идем за угол к семейному ресторану, который строит компания Тайлера. Он недостроен, рабочие вынимают стулья из боксов. Проспект за ним забит новыми зданиями: автосалоны, хижины быстрого питания и проезды, торговые центры, автомойка, заправочные станции, пара отделений банков. Флорида разрастается во всей красе. Мы стоим в углу, подальше от рабочих, и Тайлер говорит: «Ладно, давай».
  
  У меня сложилось впечатление, что этот разговор может внезапно закончиться, поэтому я прекращаю светскую беседу с вопросом: «Можно ли доказать невиновность Куинси?»
  
  Он думает об этом и качает головой. «Послушайте, я не ввязываюсь в это. Несколько лет назад я изо всех сил пытался доказать его невиновность, но у меня ничего не вышло. Это была другая жизнь. Теперь у меня трое детей, красивая жена, деньги, не беспокойтесь. Я не вернусь туда. Извините."
  
  «В чем опасность, Тайлер?»
  
  «О, ты узнаешь. Я имею в виду, я надеюсь, что нет, в любом случае, ради вас, но вы попали в плохую ситуацию, мистер Пост.
  
  «Все мои дела - плохие ситуации».
  
  Он ворчит, как будто я понятия не имею. «Ничего подобного».
  
  «Мы примерно одного возраста, Тайлер, и мы вышли из закона одновременно, потому что разочаровались. Моя вторая карьера не совсем удалась, и тогда я нашла новое призвание. Я провожу время, бродя по улицам в поисках передышки и помощи. Прямо сейчас, Тайлер, Куинси нужна твоя помощь.
  
  Он глубоко вздыхает, и с него достаточно. «Я полагаю, что вы должны быть настойчивыми в своей работе, но меня не толкают, мистер Пост. Добрый день. Оставь меня в покое и не возвращайся ». Он поворачивается и выходит за дверь.
  
  Неудивительно, что Чад Фалрайт копается. Он не соглашается на анализ ДНК других шести лобковых волос. Теперь он держит их под замком вместе с другими уликами. И, чтобы показать, какой он на самом деле крутой прокурор, он угрожает обвинить меня во фальсификации. Алабама запрещает это, как и все штаты, хотя и с разными наказаниями, и он радостно пишет, что мне грозит до года тюрьмы.
  
  Заблокировано паршивыми лобковыми волосами.
  
  Кроме того, он говорит, что планирует подать против меня жалобы по этическим причинам в коллегии адвокатов Алабамы и Джорджии. Я смеюсь над этим. Мне и раньше угрожали, причем со стороны гораздо более изобретательных прокуроров.
  
  Мази готовит толстую петицию об освобождении от ответственности после вынесения приговора. С процедурной точки зрения оно должно быть сначала подано в суд штата Верона. За день до того, как мы его подадим, я еду в Бирмингем и встречаюсь с Джимом Бизко, ветераном-репортером, освещавшим процесс над Дюком. Он следил за ходом рассмотрения апелляций и выразил сомнения в справедливости судебного разбирательства. Особенно резко он критиковал адвоката Герцога. Когда бедняга умер от цирроза печени, Джим прикрыл это и предположил, что было бы целесообразно провести новое расследование убийства. Он в восторге от новостей о том, что тестирование ДНК помогло Герцогу. Я стараюсь не называть Марка Картера убийцей. Это будет позже.
  
  На следующий день после того, как мы подаем петицию, Бизко публикует длинную статью, которая попадает на первую страницу раздела «Метро». Цитируются слова Чада Фолрайта: «Я по-прежнему уверен, что у нас есть нужный человек, и я усердно работаю, чтобы добиться казни герцога Рассела, безжалостного убийцы. В данном случае анализ ДНК ничего не значит ».
  
  После еще двух разговоров с Отисом Уокером, оба по телефону, Фрэнки убежден, что Джун Уокер не хочет иметь ничего общего с Куинси Миллер. Очевидно, их хаотичный развод оставил неизгладимые шрамы, и она непреклонна в своем решении не вмешиваться. В этом для нее нет ничего, кроме плохих воспоминаний и смущения, связанного со старой ложью.
  
  Отис предупреждает Фрэнки, чтобы он оставил их в покое.
  
  Он обещает это сделать. Теперь.
  
  Глава 17
  
  В наши дни в Сибруке работают двадцать три юриста, и у нас есть тонкое досье на каждого из них. Около половины были в городе, когда Руссо был убит. Старший адвокат - джентльмен девяноста одного года, который до сих пор каждый день ездит в офис. В прошлом году пришли два новичка и повесили гальку. Все белые, шесть женщин. Самыми преуспевающими оказались два брата, которые двадцать лет занимались банкротством. Кажется, что большая часть местного бара едва удерживается, как и в большинстве маленьких городков.
  
  Гленн Колакурчи когда-то служил в Сенате Флориды. Его округ охватывал округ Руиз и два других, и на момент убийства он находился на третьем сроке полномочий. Кит Руссо был дальним родственником. Оба происходили из одного итальянского квартала Тампы. В молодые годы Колакурчи руководил крупнейшей юридической фирмой в городе и нанял Кейта из юридической школы. Когда он появился в Сибруке, он привел с собой жену, но Колакурчи не имел для нее никакого отношения. Кит просуществовал недолго, и год спустя фирма Руссо была основана в двухкомнатном доме над пекарней на Мейн-стрит.
  
  Я выбрал Колакурчи, потому что его файл немного толще и потому, что он, вероятно, больше знает о Ките. Из всех активных юристов города он лучше помнит историю. По телефону он говорит, что может уделить полчаса.
  
  Проезжая через Сибрук впервые, мне кажется, что я знаю это место. Достопримечательностей не так уж и много: офисное здание, когда-то принадлежавшее Киту и Диане, и место, где произошло преступление; улица за ней, где Кэрри Холланд утверждала, что видела убегающего чернокожего мужчину; здание суда. Я паркуюсь напротив него на Мэйн-стрит, сижу и наблюдаю за вялым пешеходным потоком. Интересно, сколько из этих людей помнят убийство. Кто из вас знал Кита Руссо? Куинси Миллер? Знают ли они, что город ошибся и отправил невиновного в тюрьму? Конечно, нет.
  
  Когда приходит время, я присоединяюсь к ним на тротуаре и прохожу полквартала до офиса. Толстыми черными буквами отслаивающейся краски вывеска на окнах гласит: юридическая фирма colacurci. Когда я вхожу, в дверь звенит старый колокольчик. Древний полосатый кот соскальзывает с дивана и поднимает слой пыли. Справа от меня стоит складной стол с ручной пишущей машинкой Underwood, как будто я просто ждал, пока седая секретарша вернется и продолжит клевать. Запах старой кожи и несвежего табака в целом не неприятен, но требует хорошей чистки.
  
  Примечательно, однако, что в середине прошлого века потрясающая молодая азиатская женщина в короткой юбке появляется с улыбкой и говорит: «Доброе утро. Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  Я улыбаюсь в ответ и говорю: «Да, я Каллен Пост. Вчера я разговаривал с г-ном Колакурчи, и мы договорились встретиться сегодня утром ».
  
  Ей удается ухмыльнуться и нахмуриться одновременно, когда она подходит к более современному столу. Она тихо говорит: «Он не сказал мне. Извините. Меня зовут Би.
  
  "Он здесь?" Я спрашиваю.
  
  "Конечно. Я достану его. Он не так уж занят ». Она снова улыбается и ускользает. Мгновение спустя она машет мне в ответ, и я вхожу в большой офис, где Гленн заседал в течение десятилетий. Он стоит у своего стола, как будто рад, что у него есть посетитель, и мы быстро знакомимся. Он указывает на кожаный диван и говорит Би: «Принеси нам кофе, пожалуйста». Он ковыляет на трости к стулу, на котором поместятся два человека. Ему почти восемьдесят, и он определенно выглядит так, с лишним весом, седой бородой и массой растрепанных седых волос, остро нуждающихся в подстрижке. В то же время он выглядит элегантно с розовым галстуком-бабочкой и красными подтяжками.
  
  «Вы священник или что-то в этом роде?» - спрашивает он, глядя на мой воротник.
  
  "Да. Епископальный ». Я даю ему краткую версию Guardian Ministries. Пока я говорю, он опирается пушистым подбородком на трость и впитывает каждое слово пронзительно-зелеными, хотя и явно налитыми кровью глазами. Беа приносит кофе, и я делаю глоток. Теплый, наверное, мгновенный.
  
  Когда она уходит и закрывает дверь, он спрашивает: «Что именно священник делает, сунув нос в старый чемоданчик вроде Куинси Миллера?»
  
  «Отличный вопрос. Меня бы здесь не было, если бы я не думал, что он невиновен ».
  
  Это его забавляет. «Интересно», - бормочет он. «У меня никогда не было проблем с осуждением Миллера. Насколько я помню, был очевидец.
  
  «Свидетелей не было. Молодая женщина по имени Кэрри Холланд заявила, что видела убегающего с места происшествия чернокожего мужчину, который, как предполагалось, был ружьем. Она солгала. Она была наркоманом, заключившим сделку с властями, чтобы избежать тюрьмы. Теперь она признала, что солгала. И она была не единственной лгуньей на суде ».
  
  Он берет пальцы и убирает свои длинные волосы. Он маслянистый и кажется немытым. "Интересно."
  
  «Были ли вы близки с Китом?»
  
  Кряхтение от разочарования и полуулыбка. "Чего ты хочешь от меня?"
  
  «Просто фон. Вы смотрели суд? "
  
  «Нет. Хотел, но они переехали в соседний округ Батлер. Я тогда был в сенате и был очень занят. Здесь работали семь юристов, самая большая фирма в этих краях, и я не мог проводить время, сидя в зале суда, наблюдая за другими юристами ».
  
  «Кит был родственником, верно?»
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Довольно далеко. Я знал его людей в Тампе. Он приставал ко мне с просьбой о работе, и я дал ему одну, но он никогда не подходил. Он хотел, чтобы я нанял и его жену, но я не хотел. Он прожил здесь год или около того, а потом ушел сам. Мне это не понравилось. Итальянцы придают большое значение лояльности ».
  
  «Был ли он хорошим юристом?»
  
  "Почему это важно сейчас?"
  
  "Просто любопытно. Куинси говорит, что Кейт ужасно справился со своим разводом, и материалы суда, как правило, подтверждают это. Прокурор разыграл их конфликт, чтобы доказать мотив, что является некоторой натяжкой. Я имею в виду, что клиент так рассержен, что слетает с лица своего адвоката?
  
  «Со мной никогда не случалось», - говорит он и хохочет. Я храбро смеюсь. «Но у меня была своя доля сумасшедших клиентов. Когда-то появился парень с пистолетом, много лет назад. Разозлился из-за развода. По крайней мере, он сказал, что у него есть пистолет. У каждого адвоката в здании было оружие, и оно могло быть уродливым, но симпатичная маленькая секретарша успокоила его. Я всегда верил в симпатичных секретарей ».
  
  Старые юристы предпочли бы рассказывать истории о войне, чем обедать, и мне не хотелось бы ничего лучше, чем подбодрить его. Я говорю: «У вас тогда была большая фирма».
  
  «Большой для этой части штата. Семь, восемь, иногда десять юристов, дюжина секретарей, офисы наверху, клиенты выстроились в очередь у входной двери. В те дни это было довольно безумно, но я устал от всей этой драмы. Я потратил половину своего времени на судейство своих сотрудников. Вы когда-нибудь тренировались? »
  
  «Я сейчас тренируюсь, просто по другой специальности. Несколько лет назад я работал общественным защитником, но перегорел. Я нашел Бога, и он привел меня в семинарию. Я стал священником и в рамках программы помощи встретил в тюрьме невиновного человека. Это изменило мою жизнь ».
  
  "Вы вытащите его?"
  
  "Я сделал. Потом еще семь. Сейчас я работаю над шестью делами, включая дело Куинси ».
  
  «Я где-то читал, что, может быть, десять процентов всех заключенных невиновны. Вы в это верите? "
  
  «Десять процентов могут быть на высоком уровне, но в тюрьмах находятся тысячи ни в чем не повинных людей».
  
  «Я не уверен, что верю в это».
  
  «Большинство белых людей этого не делают, но идите в черное сообщество, и вы найдете много верующих».
  
  За свои восемнадцать лет в сенате штата Колакурчи последовательно голосовал за закон и порядок. За смертную казнь, за права на оружие, настоящий воин с наркотиками и крупный спонсор всего, что хотели полиция штата и прокуратура.
  
  Он говорит: «Я никогда не питал смелости к уголовному праву. Не могу там заработать ».
  
  «Но Кит зарабатывал деньги на преступной стороне, не так ли?»
  
  Он смотрит на меня, нахмурившись, как будто я вышел за пределы поля. В конце концов он говорит: «Кейт умер более двадцати лет назад. Почему вас так интересует его юридическая практика? »
  
  «Потому что мой клиент его не убивал. Кто-то другой сделал это, кто-то с другим мотивом. Мы знаем, что Кейт и Диана представляли наркодилеров в конце восьмидесятых, у них было несколько клиентов в районе Тампы. Из этих парней получаются хорошие подозреваемые.
  
  «Может быть, но я сомневаюсь, что они будут много говорить после всех этих лет».
  
  «Были ли вы близки с шерифом Пфицнером?»
  
  Он снова смотрит на меня. Не так уж и тонко, я только что связал Пфитцнера с торговцами наркотиками, и Колакурчи знает, где я ловлю рыбу. Он делает глубокий вдох, громко выдыхает и говорит: «Мы с Брэдли никогда не были близки. Он вел свое шоу, я - мое. Мы оба добивались одних и тех же голосов, но уклонялись друг от друга. Я не связывался с криминальной стороной, поэтому наши пути редко пересекались ».
  
  "Где он теперь?" Я спрашиваю.
  
  - Полагаю, мертв. Он уехал отсюда много лет назад.
  
  Он не умер, но живет хорошей жизнью во Флорида-Кис. Он ушел в отставку, проработав тридцать два года шерифом, и уехал. Его квартира с тремя спальнями в Марафоне оценивается в 1,6 миллиона долларов. Неплохая пенсия для государственного служащего, который никогда не зарабатывал больше 60 000 долларов в год.
  
  «Вы думаете, что Пфицнер был каким-то образом связан с Китом?» он спрашивает.
  
  "О нет. Не имел в виду этого ».
  
  О, да. Но Колакурчи не клюет на приманку. Он прищуривается и говорит: «Этот свидетель, по ее словам, Пфицнер убедил ее лечь на подставку?»
  
  Если и когда Кэрри Холланд откажется от своих ложных показаний, они будут включены в судебный протокол, чтобы все могли их увидеть. Однако я не готов что-либо раскрывать этому парню. Я говорю: «Послушайте, мистер Колакурчи, это все конфиденциально, верно?»
  
  «Конечно, конечно», - охотно соглашается он. Он был незнакомцем минут пятнадцать назад и, вероятно, будет говорить по телефону, прежде чем я сяду в машину.
  
  «Она не назвала Пфицнера, просто сказала, что это копы и прокурор. У меня нет причин подозревать Пфицнера в чем-либо ».
  
  "Это хорошо. Это убийство было раскрыто двадцать лет назад. Вы крутите колеса, мистер Пост.
  
  "Может быть. Насколько хорошо вы знали Дайану Руссо? "
  
  Он закатывает глаза, как будто она последняя тема, которую он хочет обсудить. «Совсем не хорошо. Я с самого начала держался на расстоянии. Она хотела работу, но тогда мы не нанимали девушек. Она восприняла это как оскорбление и никогда не любила меня. Она рассердила Кейта на меня, и мы никогда не поладили. Я почувствовал облегчение, когда он ушел, хотя я еще не закончил с ним. Он стал настоящей занозой в заднице ».
  
  "В каком смысле?"
  
  Он смотрит в потолок, словно размышляет, рассказывать мне историю или нет. Он старый юрист и ничего не может с собой поделать. «Что ж, вот что произошло», - начинает он, перенося вес и настраиваясь на повествование. «В свое время я закрыл все деликтные дела в округе Руис. Все хорошие автомобильные аварии, плохие продукты, медицина, недобросовестность, все. Если человек получал травму, он приходил сюда, а иногда я ходил к нему в больницу. Кейт хотел немного поиграть, потому что не секрет, что травмы - единственный способ заработать деньги на улице. У парней из крупных фирм в Тампе все хорошо, но они совсем не такие, как у крупных адвокатов. Когда Кейт вышел из моего офиса, он украл чемодан, забрал его с собой, и мы устроили чертову драку. Он был разорен и нуждался в деньгах, но дело принадлежало моей фирме. Я угрожал подать на него в суд, и мы ссорились два года. В конце концов он согласился отдать мне половину гонорара, но все было плохо. Диана тоже была в центре этого.
  
  Юридические фирмы взрываются каждую неделю, и дело всегда в деньгах.
  
  «Вы когда-нибудь мирились с Китом?»
  
  «Вроде как, наверное, но на это потребовались годы. Это небольшой городок, и юристы обычно ладят. Мы пообедали за неделю до его убийства и посмеялись. Кит был хорошим мальчиком, который много работал. Может быть, слишком амбициозно. Однако я никогда не испытывал к ней симпатии. Но надо было ее жалеть. Бедная девочка нашла мужа с оторванным лицом. Тоже красивый парень. Она тяжело пережила это, так и не выздоровела, продала здание и в конце концов уехала из города ».
  
  "С тех пор никаких контактов?"
  
  "Никак нет." Он смотрит на часы, как будто его ждет еще один беспокойный день, и намек ясен. Мы сворачиваем разговор, и через тридцать минут я его благодарю и ухожу.
  
  Глава 18
  
  Брэдли Пфитцнер правил округом тридцать два года до выхода на пенсию. За свою карьеру он избежал скандала и провел жесткую операцию. Каждые четыре года он либо не встречал сопротивления, либо сталкивался с легким противодействием. Его сменил депутат, который служил семь лет, прежде чем плохое здоровье заставило его уволиться.
  
  Нынешний шериф - Винк Кастл, и его офис находится в современном металлическом здании, в котором размещаются все местные правоохранительные органы - шериф, городская полиция и тюрьма. Десяток ярко раскрашенных патрульных машин припаркован перед домом на окраине города. Вестибюль забит полицейскими, служащими и грустными родственниками, проверяющими сокамерников.
  
  Меня ведут в офис Касла, и он встречает меня улыбкой и крепким рукопожатием. Ему около сорока, и у него легкие манеры сельского политика. Он не жил в округе во время убийства Руссо, поэтому, надеюсь, у него нет багажа тех дней.
  
  После нескольких минут разговора о погоде он говорит: «Куинси Миллер, а? Вчера вечером я просмотрел файл, чтобы быстрее освоиться. Вы священник или что-то в этом роде?
  
  «Юрист и министр», - говорю я и на мгновение говорю о Guardian. «Я беру старые дела, в которых фигурируют невиновные».
  
  "Удачи с этим."
  
  Я улыбаюсь и говорю: «Они все сложные, шериф».
  
  "Понятно. Так как же ты собираешься доказать, что твой клиент не убивал Кита Руссо? »
  
  «Ну, как всегда, я возвращаюсь к месту происшествия и начинаю копать. Я знаю, что большинство свидетелей государства солгали на суде. Доказательства в лучшем случае шаткие.
  
  «Зик Хаффи?»
  
  «Типичный тюремный стукач. Я нашел его в тюрьме в Арканзасе и ожидаю, что он откажется. Он сделал карьеру на лжи и отречении, что нередко для этих парней. Кэрри Холланд уже сказала мне правду - она ​​солгала под давлением Пфицнера и Беркхеда, прокурора. Они дали ей хорошую сделку по рассматриваемому обвинению в наркотиках. После суда Пфицнер дал ей тысячу долларов и выгнал из города. Она не вернулась. Джун Уокер, бывшая жена Куинси, живет в Таллахасси, но пока отказывается сотрудничать. Она свидетельствовала против Куинси и солгала, потому что злилась на их развод. Много лжи, шериф.
  
  Все это для него в новинку, и он это воспринимает с интересом. Затем он качает головой и говорит: «Впереди еще долгий путь. Орудия убийства нет ».
  
  "Верно. У Куинси никогда не было дробовика. Ключ, очевидно, - это залитый кровью фонарик, который таинственным образом исчез вскоре после убийства.
  
  "Что с ним случилось?" он спрашивает. Он шериф. Я должен спросить его.
  
  "Кому ты рассказываешь. Официальная версия, по словам Пфицнера, заключается в том, что он был уничтожен в результате пожара, где хранились улики ».
  
  «Вы сомневаетесь в этом?»
  
  «Я во всем сомневаюсь, шериф. Государственный эксперт, мистер Норвуд, никогда не видел фонарика. Его показания были довольно возмутительными ». Я залезаю в портфель, вытаскиваю несколько бумаг и кладу их ему на стол. «Это наше резюме доказательств. Там вы увидите отчет доктора Кайла Бендершмидта, известного криминолога, который вызывает серьезные сомнения в показаниях Норвуда. Вы смотрели фотографии фонарика? »
  
  "Да."
  
  «Доктор. Бендершмидт считает, что пятнышки на линзе, вероятно, даже не человеческой крови. И фонарика на месте не было. Мы не уверены, откуда оно взялось, и Куинси клянется, что никогда его не видел ».
  
  Он берет отчет и не торопясь листает его. Когда ему становится скучно, он бросает его на стол и говорит: «Я проведу с ним немного времени сегодня вечером. Что именно вы хотите, чтобы я здесь сделал? »
  
  "Помоги мне. Я подам ходатайство о смягчении наказания после вынесения приговора на основании новых доказательств. В нем будут отчеты наших экспертов и показания лгавших свидетелей. Мне нужно, чтобы вы возобновили расследование убийства. Будет огромным подспорьем, если суд узнает, что местные жители считают, что был осужден не тот человек ».
  
  «Пойдемте, мистер Пост. Это дело было закрыто более двадцати лет назад, задолго до того, как я приехал в город.
  
  «Это все старые дела, шериф, старые и холодные. Это характер нашей работы. Большинство актеров ушли - Пфицнер, Беркхед, даже судья мертв. Вы можете взглянуть на дело с новой точки зрения и помочь невиновному выйти из тюрьмы ».
  
  Он качает головой. «Я так не думаю. Я не собираюсь вмешиваться в это. Черт, я никогда не думал об этом деле, пока ты не позвонил вчера.
  
  «Еще одна причина принять участие. Вас нельзя винить ни в чем, что пошло не так двадцать лет назад. Тебя будут считать хорошим парнем, который пытается поступать правильно ».
  
  «Вам нужно найти настоящего убийцу, чтобы вытащить Миллера?»
  
  "Нет. Я должен доказать его невиновность, вот и все. Примерно в половине случаев нам удается поймать настоящего преступника, но не всегда ».
  
  Он все время качает головой. Улыбок больше нет. «Я не вижу этого, мистер Пост. Я имею в виду, вы ожидаете, что я вытащу одного из моих перегруженных работой детективов из его активных дел и начну раскапывать убийство двадцатилетней давности, о котором здесь забыли люди. Давай, чувак."
  
  «Я возьму на себя тяжелую работу, шериф. Это моя работа."
  
  «Так в чем моя работа?»
  
  «Сотрудничайте. Не мешай ».
  
  Он откидывается на спинку стула и закидывает руки за голову. Он смотрит в потолок по прошествии нескольких минут. Наконец, он спрашивает: «Что в вашем случае обычно делают местные жители?»
  
  "Укрыться. Каменная стена. Скрыть доказательства. Сражайся со мной как в аду. Оспаривайте все, что подаю в суд. Видите ли, шериф, в этих случаях ставки слишком высоки, а ошибки слишком вопиющие, чтобы кто-либо мог признать свою неправоту. Невинные мужчины и женщины служат десятилетиями, в то время как настоящие убийцы бродят на свободе и часто убивают снова. Это огромная несправедливость, и я еще не нашел полицейского или прокурора с позвоночником, чтобы признать, что они все испортили. Этот случай немного отличается, потому что виновные в незаконном осуждении Куинси ушли. Ты можешь быть героем ».
  
  «Мне не интересно быть героем. Я просто не могу оправдать потраченное время. Поверьте, мне есть о чем беспокоиться ».
  
  «Конечно, но вы можете сотрудничать и облегчить мою работу. Я просто ищу правду здесь, шериф.
  
  "Я не знаю. Дай мне подумать об этом."
  
  «Это все, о чем я прошу, в любом случае».
  
  Он глубоко вздыхает, все еще не убежденный и определенно не приверженный делу. "Что-нибудь еще?"
  
  «Ну, есть еще один вопрос, еще один возможный кусок головоломки. Вы знакомы со смертью Кенни Тафта? Произошло примерно через два года после убийства? »
  
  "Конечно. Он был последним офицером, убитым при исполнении служебных обязанностей. Его фотография висит там на стене ».
  
  «Я бы хотел ознакомиться с материалами дела, не просматривая Закон о свободе информации и прочую ерунду».
  
  «И вы думаете, что это как-то связано с Куинси Миллером?»
  
  «Сомневаюсь, но я просто копаюсь, шериф. Я так и делаю, и на пути всегда есть сюрпризы ».
  
  "Дай мне подумать об этом."
  
  "Спасибо."
  
  Начальник пожарной охраны - пузатый седой старый ветеран, которого зовут лейтенант Джордан, и далеко не такой дружелюбный, как шериф. Вокруг пожарной части в двух кварталах от Мэйн-стрит дела идут медленно. Двое из его людей полируют блестящие туфли на подъездной дорожке, а внутри старая секретарша возится с документами на своем столе. В конце концов появляется Джордан, и после короткой серии вынужденных любезностей ведет меня в тесную комнату с банками шкафов для документов в стиле 1940-х годов. На мгновение он просматривает историю и находит ящик 1988 года. Он открывает его, пролистывает ряд грязных файлов, находит то, что мне нужно, и вытаскивает его.
  
  «Насколько я помню, не так уж много огня», - говорит он, кладя огонь на стол. "Угощайтесь." Он выходит из комнаты.
  
  В то время офис шерифа находился в нескольких кварталах в старом здании, которое с тех пор было снесено. В округе Руис, как и в сотнях других мест, вовсе не было ничего необычного в хранении улик с места преступления в любом месте, где оказывалось пустое место или кладовая. Я ползал по чердакам здания суда и задыхающимся подвалам в поисках старых записей.
  
  Чтобы уменьшить нехватку места для хранения вещей, Пфицнер использовал переносной сарай позади своего офиса. В папке есть его черно-белое фото до пожара, на единственной двери виден тяжелый замок. Окна отсутствовали. По моим оценкам, он был тридцать футов в длину, двенадцать футов в ширину и восемь футов в высоту. На фото, сделанном после пожара, видны только обугленные щебни.
  
  Первый сигнал тревоги поступил в 3:10 утра, и пожарные обнаружили, что сарай полностью охвачен. Пожар был потушен в считанные минуты, и ничего не поделаешь. Его причина указана как «Неизвестно».
  
  Как сказал Джордан, это был не большой пожар. Фонарик, найденный в сундуке Куинси, по всей видимости, был уничтожен. Никаких следов не обнаружено. Для удобства протоколы вскрытия, показания свидетелей, схемы и фотографии были надежно заперты внутри стола Пфицнера. У него было все необходимое, чтобы осудить Куинси Миллера.
  
  На данный момент пожар - это тупик.
  
  Глава 19.
  
  Я звоню Кэрри и Баку раз в неделю, чтобы проверить их. Они понимают, что я никуда не уйду, и постепенно приближаются. Я неоднократно заверяю ее, что она не рискует, сотрудничая со мной, и мы устанавливаем определенный уровень доверия.
  
  Встречаемся в кофейне возле Кингспорта и едим омлет. Она читает письменные показания под присягой, которые подготовила Мази, и Бак медленно их просматривает. Я отвечаю на те же вопросы о том, что будет дальше, и так далее, и после часа нежных уговоров она подписывает его.
  
  На парковке я обнимаю ее, и Бак тоже этого хочет. Теперь мы доверенные друзья, и я благодарю их за смелость помочь Куинси. Сквозь слезы она просит меня простить ее. - Это уже сделано, - отвечаю я.
  
  Моя мать унаследовала семейную ферму недалеко от Дайерсберга, штат Теннесси, моего родного города. Маме семьдесят три года, и она живет одна с тех пор, как два года назад умер папа. Я переживаю за нее из-за ее возраста, хотя она здоровее меня и совсем не одинока. Она беспокоится обо мне из-за моего кочевого образа жизни и отсутствия серьезных романтических отношений. Она неохотно приняла тот факт, что создание семьи не является одним из моих приоритетов, и у меня вряд ли появятся новые внуки. Моя сестра дала ей три, но они живут далеко.
  
  Она не ест животных и поддерживается землей. О ее саду ходят легенды, и он может накормить сотни людей, и это действительно так. Она тащит корзины со свежими фруктами и овощами в местный продуктовый банк. Мы обедаем помидорами, фаршированными рисом и грибами, толстыми бобами и запеканкой из кабачков. Несмотря на изобилие, она ест как птица и не пьет ничего, кроме чая и воды. Она в хорошей форме, бодрая и отказывается принимать таблетки, а, раскладывая овощи по тарелке, поощряет меня есть больше. Ее беспокоит мой недостаток в весе, но я отмахиваюсь от нее. Я слышу это от других.
  
  После мы садимся на крыльцо и пьем мятный чай. Со времени моего выздоровления много лет назад на крыльце мало что изменилось, и мы говорим о тех мрачных днях. Мы также говорим о Брук, моей бывшей. Они любили друг друга и годами поддерживали связь. Мама сначала злилась на нее за то, что она бросила меня во время моего срыва, но в конце концов я убедил ее, что наш разрыв был неизбежен в день нашей свадьбы. Брук вышла замуж за предпринимателя, который преуспел. У них четверо детей, красивые подростки, и мама становится немного грустной, когда думает о том, что могло бы быть. Как только появляется возможность, я перевожу разговор в другое русло.
  
  Несмотря на мой нестандартный образ жизни, мама гордится тем, что я делаю, хотя она мало понимает в системе уголовного правосудия. Она находит удручающим то, что существует столько преступлений, столько людей в тюрьмах, так много разбитых семей. Мне потребовались годы, чтобы убедить ее, что за решеткой находятся тысячи невинных людей. Это наш первый шанс поговорить о Куинси Миллер, и ей нравится узнавать подробности. Убитый адвокат, мошеннический шериф, наркокартель, невиновный человек в безупречном представлении. Сначала она не может в это поверить и наслаждается историей. Я не боюсь рассказывать ей слишком много. В конце концов, мы сидим на темном крыльце в сельской местности Теннесси, далеко от Флориды, и кому она все равно скажет? Я могу доверять своей маме хранить секреты.
  
  Мы знакомимся со всеми остальными моими клиентами: Шаста Брайли в камере смертников в Северной Каролине, осужденная за поджог, в результате которого погибли три ее дочери; Билли Рейберн из Теннесси, осужденный сомнительной наукой за то, что стало известно как синдром сотрясения ребенка, после того, как он споткнулся и упал, держа ребенка своей подруги; Герцог Рассел, все еще ожидающий смертной казни в Алабаме; Кертис Уоллес, осужденный в Миссисипи за похищение, изнасилование и убийство молодой женщины, с которой он никогда не встречался; и Маленький Джимми Флаглер, которому было семнадцать, и он был умственно отсталым, когда Джорджия заперла его на всю жизнь.
  
  Эти шесть случаев - моя жизнь и карьера. Я живу с ними каждый день и часто устаю думать и говорить о них. Я возвращаюсь к разговору с мамой и спрашиваю, как продвигается ее игра в покер. Она играет раз в неделю с группой подруг, и хотя ставки невелики, это жестокое соревнование. Сейчас она поднялась на 11,50 долларов. Они расплачиваются с долгами на Рождество, устраивая вечеринку, на которой они ломаются и употребляют алкоголь - дешевое шампанское. С другой группой она играет в бридж два раза в месяц, но предпочитает покер. Она состоит в двух книжных клубах: один с церковными дамами, придерживающимися теологии, а другой - с более свободными друзьями, которые предпочитают популярную художественную литературу. Иногда даже хлам. Она преподает в воскресной школе, читает пожилым людям в доме престарелых и участвует в волонтерской работе с большим количеством некоммерческих организаций, чем она может назвать. Она только что купила электромобиль и подробно объясняет, от чего он работает.
  
  Несколько раз в год Фрэнки Татум заходит на ужин. Они близкие друзья, и она любит готовить для него. Он был здесь на прошлой неделе, и она рассказывает о его визите. Она очень гордится тем, что он все еще был бы заперт, если бы не я. Это возвращает разговор к моей работе. В свое время она хотела, чтобы я прошел через этот этап и перешел к более устойчивой карьере, может быть, в настоящей юридической фирме, но эти разговоры закончились. Ее пенсии обеспечивают комфортную жизнь, она не берет на себя долгов и ежемесячно присылает Guardian небольшой чек.
  
  Она ложится спать ровно в десять часов и спит восемь часов без перерыва. Она оставляет меня на крыльце с поцелуем в голову, и я часами сижу с широко раскрытыми глазами этой прохладной тихой ночью и думаю о своих клиентах, спящих на тесных койках и койках за решеткой.
  
  Невинные люди.
  
  Глава 20.
  
  Действуя по наводке, охранники совершили налет на камеру Зика Хьюффи месяц назад и нашли стержень, самодельный нож. Наркотики обычно обнаруживаются в рейдах, и с ними разбираются небрежно. Но оружие - серьезное преступление, потому что это такая угроза охранникам. Зик проводит время в Пещере, подземном подразделении, используемом для наказания преступников одиночным заключением. Его мечты о досрочном освобождении улетучились. Вместо этого он отсидит дополнительное время.
  
  В приемной меня встречает мужчина в костюме, какой-то заместитель начальника тюрьмы, и вместе с охранником меня проводят через службу безопасности и ведут в здание подальше от отсеков для заключенных. Заместитель начальника кивает, хмурится, и двери немедленно открываются. Дергаются за правильные струны. Я спускаюсь по бетонной лестнице в квадратную, сырую комнату без окон. Зик ждет в металлическом стуле с прикрепленными к полу ножными канделями. Между нами нет разделения. Его руки свободны, и после кратковременного потрясения при виде меня он мягко пожимает руку.
  
  Когда охранник уходит и хлопает дверью, Зик спрашивает: «Что ты здесь делаешь?»
  
  «Я здесь в гости, Зик. Я скучал по тебе."
  
  Он кряхтит и не может придумать ответа. Жители пещеры не допускаются к посетителям. Я достаю пачку сигарет и спрашиваю: «Покурить?»
  
  "Да, черт возьми!" - говорит он, внезапно снова наркоман. Я протягиваю ему одну и замечаю его трясущиеся руки. Поджигаю спичкой. Он закрывает глаза и изо всех сил сосет, чтобы поглотить его одним яростным рывком. Он выпускает облако в потолок и снова ударяет по нему. Через три он сбрасывает пепел на пол и ухитряется улыбнуться.
  
  «Как ты сюда попал, Пост? В эту дыру нельзя попасть ».
  
  "Я знаю. У меня есть друг в Литл-Роке.
  
  Он сжигает его до фильтра, бьет задом об стену, говорит: «Как насчет еще одного?»
  
  Я закуриваю еще одну сигарету. Он бледный и изможденный, даже худее, чем в последний раз, когда я его видел, и у него на шее новая татуировка. Никотин успокаивает его, и большая часть тряски прекращается. Я говорю: «Они планируют добавить несколько месяцев к твоему пребыванию здесь, Зик. Довольно глупо прятать вот так голень.
  
  «Большую часть того, что я делаю, можно отнести к категории глупостей, Пост. Ты знаешь что. Умные люди так не живут ».
  
  "Правда. Куинси Миллер - умный парень, Зик, и он долгое время был заперт из-за тебя. Пора отпустить мальчика, тебе не кажется?
  
  Со времени моего последнего визита мы обменялись несколькими письмами, и Guardian отправила еще один небольшой чек. Однако, судя по тону переписки, он не готов признать, что солгал. Он считает себя ответственным за наши хрупкие отношения и будет манипулировать ими со всех сторон.
  
  «О, я не знаю, Пост. Это было очень давно. Не уверен, что помню все подробности ».
  
  - У меня есть подробности из письменного показания, Зик. Один я хочу, чтобы вы подписали. Помните старого приятеля по имени Шайнер? Еще один наркоман, с которым ты отбывал срок в Джорджии?
  
  Он улыбается и отвечает: «Конечно, я помню Шайнер. Что за неудачник."
  
  «И он помнит тебя. Мы нашли его недалеко от Атланты, и у него все в порядке. Намного лучше, чем ты. Пришел в порядок и до сих пор держался подальше от неприятностей. У нас есть подписанное им письменное показание, в котором он говорит, что вы двое часто хвастались своей карьерой информаторов тюрьмы. Говорит, что вы смеялись над Куинси Миллером. И ребенок Престон в Дотане, все еще отбывающий срок. И Шайнер говорит, что вы всегда получали удовольствие от своего выступления на процессе по делу об убийстве в Галфпорте, Келли Моррис, теперь отбывающая пожизненный срок из-за вас. Мы проверили эти случаи, Зик, прочтите стенограммы с вашими показаниями. Фингал говорит правду, для разнообразия ».
  
  Он смотрит на меня, стряхивая пепел. "И что?"
  
  «Итак, тебе пора прийти в себя и помочь Куинси. Это не твоя кожа, Зик. Вы никуда не пойдете. Как я уже говорил несколько раз, люди во Флориде давно забыли о вас. Им было наплевать, если теперь ты признаешь, что солгал насчет Куинси.
  
  Он выбивает оставшуюся часть номера два и спрашивает номер три. Я зажигаю для него. Он сильно тянет, добавляет туман над нашими головами и саркастически говорит: «Ну и дела, я не знаю, Пост, я беспокоюсь о своей репутации».
  
  «Очень смешно, но я бы не стал тратить много времени, беспокоясь об этом. У меня для тебя сделка, Зик, она продлится пятнадцать минут, а затем исчезнет навсегда. Как я уже сказал, у меня есть друг в Литл-Роке, у него есть влияние, иначе я бы сейчас здесь не сидел. В Пещере никого не навещают, верно? Итак, сделка проходит примерно так. Арканзас планирует добавить к вашему времени еще шесть месяцев - наказание за голень. В сумме получается еще двадцать один месяц на этой свалке. Мой друг может заставить его уйти, за исключением трех месяцев. Полтора года могут раствориться в воздухе. Все, что вам нужно сделать, это подписать письменные показания ".
  
  Он пыхтит, щелкает, смотрит на меня с недоверием. "Ты должно быть шутишь."
  
  «А почему я шучу? Ты делаешь то, что должен делать в любом случае, как порядочный человек, то, чем ты не являешься, и мы оба это знаем, а Куинси получает перерыв ».
  
  - Ни один судья не выпустит его только потому, что я пришел двадцать лет спустя и сказал, что солгал, Пост. Ну давай же."
  
  «Позвольте мне об этом позаботиться. Каждое свидетельство помогает в этих случаях, Зик. Вы, наверное, не помните свидетельницу по имени Кэрри Холланд. Она тоже солгала, но разница в том, что теперь у нее хватит смелости признать это. У меня есть ее письменные показания, если вы хотите его увидеть. Храбрая женщина, Зик. Пора встать на ноги, большой мальчик, и для разнообразия сказать правду.
  
  «Знаешь, Пост, ты мне только начинаешь нравиться».
  
  «Не беспокойтесь. Я не такой симпатичный и мне все равно. Моя миссия - распутать паутину лжи, в которой был обвинен Куинси. Вы хотите, чтобы восемнадцать месяцев закончились, или нет?
  
  "Как я могу доверять тебе?"
  
  - Слово «доверие» звучит не совсем правильно, Зик. Я честный человек. Я не вру. Думаю, тебе просто нужно бросить кости ».
  
  «Дай мне еще одну».
  
  Закуриваю четвертую сигарету. Сейчас он спокоен, рассчитывает, говорит: «Эта сделка. Вы можете изложить это письменно? »
  
  «Нет, так не работает. Каждая тюрьма в Арканзасе переполнена, и штату нужна помощь. Окружные тюрьмы поддерживаются, некоторые спят по шесть человек в камере, а власть имущие ищут места. Им все равно, что с тобой происходит ».
  
  "Вы получили это право."
  
  Я смотрю на часы. - Мне обещали тридцать минут, Зик. Время почти вышло. Сделка или нет? »
  
  Думает и курит. «Как долго я буду оставаться в пещере?»
  
  «Ты выйдешь завтра, обещаю».
  
  Он кивает, и я вручаю ему письменные показания. Если предположить, что он мало читает, формулировка проста, не более трех слогов. С сигаретой, зажатой в уголке рта, и с дымом, обжигающим глаза, он внимательно ее читает. Пепел падает на его рубашку, и он отмахивается от них. После последней страницы он подбрасывает задницу и говорит: «У меня с этим нет проблем».
  
  Я протягиваю ему ручку.
  
  «Ты обещаешь мне, Пост?»
  
  "Я обещаю."
  
  Ведущий адвокат по смертной казни в Арканзасе - мой друг, с которым я работал по другому делу. Двоюродный брат его жены является сенатором штата, председателем комитета по ассигнованиям и, таким образом, отвечает за финансирование всех агентств, включая исправительные учреждения. Мне не нравится работать в банке одолжений, потому что я так мало могу дать взамен, но в этом бизнесе я вынужден работать в сети. Иногда что-то щелкает, и происходит чудо.
  
  Покидая хлопковые поля северо-восточного Арканзаса, я звоню Вики и сообщаю новости. Она взволнована и бежит сказать Мази.
  
  
  
  Как только кошмар Куинси остался позади, Джун снова вышла замуж. Ее вторая попытка с мужчиной по имени Джеймс Роад была немного менее хаотичной, чем ее первая, но длилась недолго. В тот момент она все еще была в беспорядке, эмоционально нестабильна и принимала наркотики. Фрэнки нашел Роада в Пенсаколе. Ему нечего было сказать о своей бывшей жене, и за кружкой пива он рассказал историю, на которую мы надеялись.
  
  Они жили вместе до свадьбы, и в течение этого короткого периода романтики и блаженства они слишком много пили и курили крэк, но всегда вдали от детей. Несколько раз Джун смеялась над Куинси, человеком, которого она всегда ненавидела. Она призналась Роаду, что солгала, чтобы помочь убрать его, и что эту ложь поощряли шериф Пфицнер и Форрест Беркхед, прокурор.
  
  Роад не хотел вмешиваться, но Фрэнки знает настойчивость. Это часть нашей культуры. Не торопитесь, познакомьтесь со свидетелями, развивайте уровень доверия и всегда мягко напоминайте им, что система обидела невиновного человека. В данном случае белыми людьми в маленьком отсталом городке.
  
  Фрэнки заверил Роада, что он не сделал ничего плохого и не столкнется с проблемами. Джун солгала, и она не желала признавать нанесенный ею ущерб. Он, Роад, мог неизмеримо помочь.
  
  В другом баре и за очередной порцией пива он согласился подписать письменные показания.
  
  Глава 21
  
  Последние три месяца наша работа велась максимально тихо. Если люди, убившие Кита Руссо, знают, что мы копаем, мы не знаем об этом. Это меняется, когда мы подаем ходатайство об освобождении от ответственности после вынесения приговора от имени Куинси Миллера.
  
  Краткое изложение Мази толщиной в дюйм, как всегда, красиво написано и искусно аргументировано. Он начинается с тщательного опровержения экспертных показаний Пола Норвуда об анализе пятен крови. Она нападает на его репутацию и говорит о нем недобрые вещи. В мучительных подробностях она рассказывает о семи случаях, когда он указывал пальцем на невиновных мужчин, которые позже были реабилитированы с помощью анализа ДНК. Она подчеркивает, что эти семь человек отсидели в тюрьме в общей сложности девяносто восемь лет, но ни один из них не был таким же длинным, как Куинси Миллер.
  
  Как только в кратком изложении Мази Норвуд тонет в собственной крови, она вступает в схватку с настоящей наукой, и на сцену выходит Кайл Бендершмидт. Его безупречные полномочия представлены и противопоставлены государственному эксперту. Его отчет начинается с недоверия: фонарик - единственная связь с Куинси, и он не был обнаружен с места преступления. Нет никаких доказательств того, что он действительно присутствовал во время стрельбы. Нет никаких доказательств того, что крошечные пятна на линзе на самом деле являются человеческой кровью. По фотографиям невозможно определить, действительно ли маленькие оранжевые точки являются образцами крови. Угол выстрелов определить невозможно. Невозможно узнать, как убийца держал фонарик, когда стрелял, если он вообще держал его. Множество невозможного. Показания Норвуда были фактически неверными, научно бездоказательными, вопреки разуму и безответственными с юридической точки зрения. Норвуд исходил из важных фактов, которых не было доказательств, и, столкнувшись с неизвестным, он просто сфабриковал новые показания.
  
  Резюме выводов Бендершмидта убедительно, убедительно и представляет собой новое свидетельство. Но это еще не все.
  
  Наш второй эксперт - доктор Тобиас Блэк, известный криминолог из Сан-Франциско. Работая независимо от доктора Бендершмидта, доктор Блэк изучил фотографии и экспонаты и прочитал стенограмму судебного заседания. Его презрение к Норвуду и его коллегам-псевдоученым трудно контролировать. Его выводы такие же.
  
  Мази пишет, как лауреат Нобелевской премии, и когда она вооружена фактами, ее нельзя опровергнуть. Я не хочу, чтобы она злилась на меня, если я совершу преступление.
  
  Она критикует расследование шерифа Пфицнера. Используя Закон о свободе информации, Вики получила записи из полиции штата Флорида. В служебной записке следователь жаловался на деспотизм Пфицнера и его усилия по сохранению единоличного и полного контроля над делом. Он не хотел вмешательства извне и отказался сотрудничать.
  
  Поскольку не было никаких вещественных доказательств, связывающих Куинси с преступлением, Пфицнеру стало необходимо создать свое собственное. Не уведомив полицию штата, он получил ордер на обыск машины Куинси и, что довольно удобно, нашел фонарик в ее багажнике.
  
  Затем записка переходит к лживым свидетелям и включает показания под присягой Кэрри Холланд Прюитт, Зика Хьюффи, Такера Шайнера и Джеймса Роада. Мази сдержанна, но почти жестока в обращении с лжецами, и она неистовствует с резкими комментариями по поводу использования показаний снитча в американском судебном преследовании.
  
  Затем она анализирует вопрос о мотивах и уделяет большое внимание тому факту, что предполагаемая неприязнь Куинси к Киту Руссо была скорее анекдотической, чем фактической. Она представляет письменные показания бывшего администратора юридической фирмы, который говорит, что помнит только один визит недовольного клиента, который был «слегка встревожен». Но он не угрожал и ушел, когда она сообщила ему, что Кита нет в его офисе. Она не помнит второй и более угрожающий визит, который Диана Руссо описала присяжным. В полицию так и не вызвали. Действительно, не было никаких записей, чтобы кто-либо в фирме жаловался на поведение Куинси. Что касается телефонных угроз, то доказательств просто не было. Диана заблокировала попытки защиты получить записи телефонных разговоров пары, и с тех пор они были уничтожены.
  
  Последний раздел краткого обзора охватывает собственное свидетельство Куинси. Поскольку он не давал показаний в суде, теперь он может рассказать свою историю со своими собственными показаниями под присягой. Он отрицает свою причастность, отрицает, что когда-либо владел дробовиком 12-го калибра или стрелял из него, и отрицает, что знал что-либо о фонарике до тех пор, пока его фотографии не были представлены в суде. Он отрицает, что был в Сибруке в ночь убийства. Его алиби было и остается его старой девушкой Валери Купер, которая никогда не отступала от своих показаний о том, что он был с ней в ту ночь. Мы прилагаем письменные показания Валери.
  
  Краткое изложение состоит из пятидесяти четырех страниц ясных, здравых рассуждений и не оставляет никаких сомнений, по крайней мере, в умах хороших людей из Guardian Ministries, что Флорида ошиблась. Его должны читать образованные и справедливые судьи, которые должны быть потрясены и действовать быстро, чтобы исправить несправедливость, но этого никогда не происходит.
  
  Пилим спокойно и ждем. Через три дня становится очевидно, что пресса не заинтересована, и нас это устраивает. Ведь дело закрыто двадцать два года.
  
  Поскольку у меня нет лицензии на юридическую практику во Флориде, мы сотрудничаем со Сьюзан Эшли Гросс, старой подругой, которая руководит проектом «Невиновность в Центральной Флориде». Ее имя указано первым в состязательных бумагах, над моим и Мази. Наше представительство теперь является публичным документом.
  
  Я отправляю копию нашей петиции и брифинга Тайлеру Таунсенду и надеюсь на ответ.
  
  В Алабаме Чад Фалрайт выполняет свое обещание добиваться справедливости для меня, а не для настоящего убийцы. Он подает этическую жалобу в коллегию адвокатов штата Алабама, членом которой я не являюсь, и коллегию адвокатов штата Джорджия, где зарегистрирована моя лицензия. Чад хочет, чтобы меня лишили права доступа за фальсификацию улик. Для заимствования лобковых волос.
  
  Я уже через это проходил. Это неприятно и может напугать, но я не могу сбавить обороты. Герцог Рассел все еще отбывает наказание за Марка Картера, и это не дает мне уснуть по ночам. Я звоню другу-адвокату из Бирмингема, и он жаждет драки. Mazy позаботится о жалобе в Грузии.
  
  Я нахожусь в конференц-зале наверху и перебираю груду отчаянных писем из тюрьмы, когда Мази кричит. Я спускаюсь по лестнице и захожу в ее офис, где они с Вики смотрят на экран своего рабочего стола. Сообщение набрано жирным, глупым шрифтом, его почти трудно прочитать, но сообщение ясное.
  
  ваша документация в округе Пойнсетт будет интересной для чтения, но
  
  в нем никогда не упоминается Кенни Тафт. может, его не застрелили торговцы наркотиками;
  
  возможно, он слишком много знал. (это сообщение испарится через пять минут
  
  после открытия. это невозможно отследить. не беспокойтесь).
  
  Мы таращимся на него, пока он медленно не исчезнет и страница не станет пустой. Мы с Вики снова сели на стулья и смотрим на стены. Мази клюет и наконец говорит: «Это сайт под названием From Under Patty's Porch. За двадцать долларов в месяц, имея кредитную карту, вы получаете тридцать дней доступа к приватному чату, где сообщения являются конфиденциальными, временными и не могут быть отслежены ».
  
  Понятия не имею, о чем она говорит. Она клюет еще немного, говорит: «Выглядит законно и, вероятно, безобидно. Многие из этих серверов находятся в Восточной Европе, где правила конфиденциальности строже ».
  
  "Можем ли мы ответить?" - спрашивает Вики.
  
  "Мы хотим?" Я спрашиваю.
  
  Мази говорит: «Да, мы можем ответить за двадцать долларов».
  
  «Это не в бюджете», - говорит Вики.
  
  «Этот человек использует адрес cassius.clay.444. Мы можем заплатить и отправить ему записку ».
  
  «Не сейчас», - говорю я. «Он не хочет говорить и ничего не скажет. Давай подумаем об этом ».
  
  Анонимные советы - это часть игры, и они дают отличный способ зря потратить время.
  
  Кенни Тафту было двадцать семь лет, когда он был убит в отдаленной части округа Руис в 1990 году. Он был единственным чернокожим заместителем в отряде Пфицнера и проработал там три года. Он и его напарник Гилмер были отправлены Пфицнером на место, которое, как считается, использовалось в качестве перевалочного пункта контрабандистами кокаина, ни один из которых не должен был находиться в этом районе. Тафт и Гилмер не ожидали неприятностей. Их миссией была разведывательная поездка, предположительно запрошенная офисом DEA в Тампе. Существовала лишь небольшая вероятность того, что сайт действительно использовался, и их задача заключалась в том, чтобы посмотреть и подать отчет.
  
  По словам Гилмера, который выжил с легкими травмами, они попали в засаду, когда медленно ехали по гравийной дороге в 3 часа ночи. Лес был густым, и они никого не видели. Первые выстрелы попали в борт автомобиля без опознавательных знаков, которым управлял Гилмер, затем были выбиты задние стекла. Он остановил машину, выскочил и карабкался в канаву. С другой стороны, Кенни Тафт тоже выручил, но сразу же получил удар по голове и скончался на месте. Он не успел достать свой служебный револьвер. Когда пули прекратились, Гилмер подполз к своей машине и позвал на помощь.
  
  Бандиты бесследно исчезли. Должностные лица DEA полагали, что это работа торговцев людьми. Спустя несколько месяцев информатор якобы сказал, что убийцы не знали, что имеют дело с полицейскими. На площадке, чуть дальше по дороге, было спрятано много кокаина, и они были вынуждены защищать свой инвентарь.
  
  Информатор якобы сообщил, что они находились где-то в Южной Америке. Удачи в поисках.
  
  Глава 22
  
  Я получил сердитый телефонный звонок от Отиса Уокера. Похоже, его жена Джун расстроена тем, что ее второй муж, Джеймс Роад, сказал в суде что-то плохое о ней. Я терпеливо объясняю, что мы еще не были в суде, но мы подали заявление под присягой, подписанное Роадом, в котором он утверждает, что Джун смеялась над тем, что солгала в суде, чтобы пригвоздить Квинси.
  
  «Он назвал ее лгуньей?» - удивленно спрашивает Отис. «Перед присяжными?»
  
  «Нет-нет, мистер Уокер, не в зале суда, просто в каких-то газетах».
  
  «Почему он это сделал?»
  
  «Потому что мы просили его об этом. Мы пытаемся вытащить Куинси из тюрьмы, потому что он не убивал того адвоката ».
  
  «Итак, вы говорите, что моя жена Джун лгунья?»
  
  «Мы говорим, что тогда она солгала в суде».
  
  "Такая же разница. Не знаю, как вы можете вытащить все это старое дерьмо через двадцать лет.
  
  "Да сэр. Это было долго. Просто спроси Куинси.
  
  «Я думаю, мне следует поговорить с юристом».
  
  "Вы делаете это. Дай ему мой номер телефона, и я буду счастлив поболтать. Но вы зря тратите деньги ».
  
  
  
  Из-под крыльца Патти Мази получает сообщение:
  
  соленый пеликан - старый бар на набережной нассау,
  
  Багамы; быть там в следующий вторник в полдень; это важно;
  
  (это сообщение сгорит через пять минут после открытия;
  
  даже не думайте пытаться его отследить).
  
  Я беру кредитную карту, иду к Пэтти, оплачиваю, вхожу в систему как joe.frazier.555 и отправляю свое сообщение: мне взять с собой пистолет или телохранителя?
  
  Через десять минут я получаю: « Нет, я пришел с миром». В баре всегда многолюдно, вокруг много народу.
  
  Я отвечаю: кто должен узнавать другого человека?
  
  Это сработает. Не следите за собой.
  
  Увидимся.
  
  Спор почти превращается в аргумент. Мази непреклонна в своем убеждении, что было бы глупо пойти на такую ​​встречу с незнакомцем. Вики это тоже не нравится. Я считаю, что это риск, на который мы должны пойти по очевидным причинам. Человек много знает о деле и хочет помочь. Он или она также достаточно напуганы, чтобы встретиться за пределами страны, что, по крайней мере, для меня, указывает на то, что можно собрать действительно богатую грязь.
  
  В меньшинстве двое к одному, я все равно уезжаю и еду в Атланту. Вики мастерски находит самые низкие цены на авиабилеты, отели и развалины, и она заказывает мне багамский турбовинтовой двигатель, который останавливается дважды, прежде чем я уезжаю из Америки. У него только одна бортпроводница, которая не может улыбаться и не хочет вставать с откидного сиденья.
  
  Без багажа меня проводят через таможню и выбирают такси из длинной очереди. Это винтажный кадиллак 1970-х годов с громким радио, речащим для нас, туристов, Боба Марли. Водитель выкуривает косяк, чтобы добавить местного колорита. Дорожное движение почти не движется, поэтому вероятность смертельной аварии мала. Мы застряли в впечатляющей пробке, и с меня хватит. Я выхожу, плачу ему, пока он указывает туда-сюда.
  
  Salty Pelican - это старый бар с провисшими балками и соломенной крышей. Большие скрипучие вентиляторы падают с потолка и дуют легкий ветерок. Настоящие багамцы играют в шумную игру в домино за переполненным столом. Похоже, они играют в азартные игры. Другие бросают дротики в угол. Белых людей больше, чем местных, и это, очевидно, популярное место среди туристов. Я беру пива в баре и сажусь за столик под зонтиком в десяти футах от воды. На мне солнцезащитные очки и бейсболка, и я стараюсь небрежно замечать вещи вокруг себя. С годами я стал неплохим следователем, но все еще никудышным шпионом. Если кто-то следит за мной, я никогда не узнаю.
  
  Полдень приходит и уходит, пока я смотрю на воду.
  
  Голос позади меня говорит: «Привет, Пост». Тайлер Таунсенд усаживается в кресло рядом со мной. Его имя было первым в моем списке потенциальных клиентов. «Привет», - говорю я, не называя его имени, и мы пожимаем друг другу руки. Он садится с бутылкой пива.
  
  На нем также солнцезащитные очки и кепка, и он одет так, будто готов к теннису. Загорелый и красивый, с несколькими серыми прожилками. Мы примерно одного возраста, но он выглядит моложе. "Приезжают сюда часто?" Я спрашиваю.
  
  «Да, у нас есть два торговых центра в Нассау, поэтому моя жена думает, что я здесь по делу».
  
  «Почему мы на самом деле здесь?»
  
  «Давай прогуляемся», - говорит он, вставая. Мы идем по гавани, ничего не говоря, пока не войдем в большой док с сотней лодок. Он говорит: «Следуй за мной». Мы спускаемся на более низкую платформу, и он указывает на красавицу. Он около пятидесяти футов в длину и предназначен для того, чтобы далеко выходить в океан и ловить тех парусников, которых вы видите набитыми и висящими на стенах. Он вскакивает на борт и тянется, чтобы поддержать меня.
  
  "Это ваше?" Я спрашиваю.
  
  «Я владею им со своим тестем. Давай попробуем. Он берет два пива из холодильника, устраивается в капитанском кресле и запускает двигатели. Я откидываюсь на мягкий диван и вдыхаю соленый воздух, пока мы проходим через гавань. Вскоре мое лицо покрывается тонким туманом.
  
  Тайлер вырос в Палм-Бич, в семье известного адвоката. Он провел восемь лет в Университете Флориды, изучая политологию и право, с планами вернуться домой и присоединиться к семейной фирме. Его жизнь была сорвана, когда его отец был убит пьяным водителем за неделю до того, как он должен был сдавать экзамен на адвоката. Тайлер подождал год, сумел все уладить, сдал экзамен на адвоката и нашел работу в Сибруке.
  
  Поскольку его будущее трудоустройство всегда гарантировано, он не утруждал себя прилежной учебой. Его резюме на бакалавриате было довольно тонким. Ему потребовалось пять бурных лет, чтобы получить степень бакалавра. Он занял третье место в своем классе юриспруденции, и ему там понравилось. У него была репутация тусовщика, который быстро разговаривал, часто дерзок, потому что его отец был большой шишкой. Внезапно, вынужденный искать работу, он обнаружил, что собеседования почти не проводятся. Его наняла фирма по продаже недвижимости в Сибруке, но он проработал всего восемь месяцев.
  
  Чтобы пережить накладные расходы, он делил офисное помещение с другими юристами. Чтобы оплачивать счета, он вызывался добровольцем по каждому назначенному судом делу о нуждающихся в делах. Графство Руис было слишком маленьким для государственного защитника, и судьи разделили дела о нуждающихся. Его рвение присутствовать в зале суда дорого ему обошлось, когда убийство Руссо ошеломило город. Все остальные адвокаты либо ушли, либо скрылись, а Тайлер был назначен представлять Куинси Миллера, который был признан виновным в день ареста.
  
  Для двадцативосьмилетнего адвоката с ограниченным опытом в судебных заседаниях его защита была не чем иным, как мастерством. Он яростно боролся, оспаривал все доказательства, дрался со свидетелями государства и твердо верил в невиновность своего клиента.
  
  Когда я впервые прочитал протокол судебного заседания, меня позабавила его дерзость в зале суда. Однако к третьему чтению я понял, что его защита выжженной земли, вероятно, оттолкнула присяжных. Тем не менее, у ребенка был огромный потенциал в качестве судебного адвоката.
  
  Потом бросил закон.
  
  Мы плывем по краю Райского острова и причаливаем к курорту. Когда мы идем по пирсу к отелю, Тайлер говорит: «Мы думаем о покупке этого места. Продается. Я хочу расшириться и уйти от торговых центров. Мой тесть более консервативен ».
  
  Застройщик во Флориде, который движется консервативно?
  
  Я киваю, как будто мне это интересно. От разговоров о деньгах у меня мигрень. Все, что связано с финансами, рынками, хедж-фондами, частным капиталом, венчурным капиталом, базисными точками, недвижимостью, облигациями и т. Д., И я остаюсь без внимания. Поскольку у меня нет двух пятак, которые я мог бы потереть вместе, мне действительно все равно, как другие строят свои судьбы.
  
  Мы проходим через вестибюль, как пара туристов из Акрона, и поднимаемся на лифте на третий этаж, где у Тайлера есть большой номер. Я следую за ним на террасу с прекрасным видом на пляж и океан. Он достает из холодильника две бутылки пива, и мы садимся поговорить.
  
  Он начинает со слов «Я восхищаюсь тобой, Пост, за то, что ты делаешь. Я действительно так делаю. Я ушел от Куинси, потому что у меня не было выбора, но я никогда не верил, что он убил Кита Руссо. Я до сих пор часто думаю о нем ».
  
  "Кто сделал?"
  
  Он выдыхает и делает большой глоток из бутылки. Он смотрит на океан. Мы находимся под большим зонтом на террасе, и нигде поблизости нет никаких следов человеческой деятельности, за исключением некоторого отдаленного смеха на пляже. Он смотрит на меня и спрашивает: «У тебя есть провод, Пост?»
  
  Не сегодня. К счастью.
  
  «Давай, Тайлер. Я не коп ».
  
  «Вы не ответили на мой вопрос».
  
  "Нет. Я не ношу проволоку. Вам нужен досмотр с раздеванием? »
  
  Он кивает и говорит: «Да».
  
  Я киваю в ответ, без проблем. Я отхожу от стола и раздеваюсь до боксеров. Он внимательно наблюдает, и когда я ухожу достаточно далеко, он говорит: «Это хорошо».
  
  Я одеваюсь и возвращаюсь на свое место к пиву.
  
  Он говорит: «Извини, Пост, но я не могу быть слишком осторожным. Ты поймешь позже.
  
  Я поднимаю обе руки и говорю: «Послушай, Тайлер, я понятия не имею, что у тебя на уме, поэтому я просто заткнусь, а ты говоришь, хорошо? Я знаю, вы понимаете, что все смертельно конфиденциально. Люди, убившие Кита Руссо, все еще где-то рядом и боятся правды. Ты можешь мне доверять, хорошо?
  
  Он кивает и говорит: «Думаю, да. Вы спросили меня, кто убил Руссо, и я не знаю. У меня есть хорошая теория, на самом деле отличная, и когда я расскажу свою историю, думаю, вы согласитесь ».
  
  Я делаю глоток и говорю: «Я весь в ушах».
  
  Он делает глубокий вдох и пытается расслабиться. Здесь важен алкоголь, и я осушаю свою бутылку. Он берет еще два пива из холодильника, затем откидывается на спинку стула и смотрит на океан. «Я знал Кита Руссо довольно хорошо. Он был лет на десять старше и ходил по разным местам, уже устал от маленького городка и мечтал о чем-то большем. Я не особо любил его, на самом деле никого не любил. Он и его жена зарабатывали деньги на торговле наркотиками в Тампе, у них даже была квартира внизу. Вокруг Сибрука ходят слухи о том, что они планируют повысить ставки, покинуть захолустье и выйти в высшую лигу. Он и Диана держались особняком, как будто они были на голову выше остальных из нас, мелких курильщиков с ветчиной и яйцами. Иногда им приходилось пачкать руки, когда дела шли медленно - разводы, банкротства, завещания и дела, - но эта работа была ниже их. Работа, которую Кейт проделал для Куинси при разводе, была жалкой, и Куинси был справедливо расстроен. Они выбрали идеальную марионетку, не так ли, Пост? Недовольный клиент приходит в ярость и убивает ленивого юриста ».
  
  «Их план сработал».
  
  «Да, это так. Город был шокирован. Куинси арестовали, и всем стало легче. Все адвокаты спрятались, все, кроме меня, и мне позвонили. Выбора не было. Сначала я подумал, что он виноват, но вскоре он убедил меня в обратном. Я взялся за дело, и это разрушило мою юридическую практику ».
  
  «Вы проделали изумительную работу на суде».
  
  Он отмахивается от меня. «Меня больше не волнует. Это была другая жизнь ». Он приподнялся на локтях, как будто все стало еще серьезнее. «Это то, что случилось со мной, Пост. Я никогда никому не рассказывал эту историю, даже своей жене, и вы не можете повторить ее. Не то чтобы вы захотели, потому что это слишком опасно. Но вот что произошло. После суда я был истощен эмоционально и физически. Мне также были противны суд и приговор, и я ненавидел систему. Но через несколько недель пожар вернулся, потому что мне пришлось подавать апелляцию. Я работал над этим днем ​​и ночью и убедил себя, что могу повлиять на Верховный суд Флориды, что случается редко ».
  
  Он делает глоток и изучает океан. «И плохие парни смотрели на меня. Я просто знал это. Я стал параноиком по поводу своих телефонов, квартиры, офиса, машины, всего. Было два анонимных телефонных звонка, и оба раза действительно жуткий мужской голос сказал: «Отстань». Вот и все. Просто «Назад». Я не мог сообщить об этом в полицию, потому что не доверял им. Пфицнер все контролировал и был врагом. Черт, наверное, это был голос на другом конце провода.
  
  «Примерно через пять или шесть месяцев после суда, когда я работал над апелляцией, двое моих приятелей по юридической школе знали, что мне нужно бежать, поэтому они запланировали поездку в Белиз для рыбалки. Вы когда-нибудь пробовали рыбачить?
  
  Я никогда не слышал о рыбалке. "Нет."
  
  «Это взрыв. Вы преследуете их в соленых водах, замечательно здесь, на Багамах, и по всей Центральной Америке. В Белизе одни из лучших. Мои приятели пригласили меня вниз, и мне нужно было сделать перерыв. Костная рыбалка - настоящее приключение для мальчиков: ни жен, ни подруг, много выпивки. Поэтому я пошел. На вторую ночь мы пошли на пляжную вечеринку недалеко от нашего рыбацкого домика. Там много местных жителей, несколько женщин, много гринго, чтобы ловить рыбу и пить. Дела стали довольно шумными. Мы пили пиво и ромовый пунш, но не потемнели. Мы не были забиты в колледже, но мой напиток был подорван, и меня кто-то забрал. Куда я не знаю, никогда не узнаю. Я проснулся на полу бетонной камеры без окон. Чертовски жарко, в сауне. Моя голова раскалывалась, и меня начало рвать. На полу стояла небольшая бутылка с водой, и я проглотил ее. Меня раздели до боксеров. Я часами сидел на горячем полу и ждал. Потом дверь открылась, и за мной последовали двое очень мерзких парней с пистолетами. Они хлопали меня пощечиной, завязывали мне глаза и связали мне запястья, а затем, наверное, полчаса вели меня по грязной тропинке. Я спотыкался и умирал от жажды, и каждые десять шагов один из головорезов ругал меня по-испански и толкал вперед. Когда мы остановились, они привязали веревку к моему запястью, вытянули руки над головой и подняли. Это было чертовски больно, и через год мне пришлось сделать операцию на плече, но я не думал об этом позже. Я отскакивал от деревянных балок, когда поднимался наверх, и, наконец, остановился на вершине башни, где они сняли с моих глаз повязку и позволили мне погрузиться в пейзаж. Мы были на краю пруда или болотистой протоки или чего-то подобного, размером с футбольное поле. Вода была густой и коричневой, наполненной крокодилами. Много крокодилов. Со мной на палубе были еще трое вооруженных до зубов парня, которые были не очень дружелюбны, и двое худых парней, которым было не больше восемнадцати. Они были темнокожими и полностью обнаженными. Что-то вроде молнии шло от башни, переходило через пруд и было привязано к дереву на другой стороне. Если бы не крокодилы, это могло бы быть забавное летнее плавание с застежкой-молнией. Если бы не крокодилы. Моя голова колотилась, а сердце вот-вот взорвется. Они взяли мешок из мешковины, наполненный окровавленными цыплятами, привязали его к тросу и отпустили. Когда он опускался в воду, с него капала кровь, и это действительно возбуждало крокодилов. Когда мешок остановился над центром пруда, один из стражников потянул за шнур, и мертвые куры упали кучей на крокодилов. Должно быть, они голодали, потому что сошли с ума.
  
  «Когда подали закуску, пришло время основного блюда. Они схватили первого тощего мальчика-латиноамериканца и привязали его запястья к тросу. Он кричал, когда его сбивали с башни, и кричал еще громче, когда он летел через пруд. Когда он остановился в центре, его пальцы ног были футов на десять выше крокодилов. Бедный мальчик плакал и кричал. Это было ужасно, просто ужасно. Медленно охранник повернул рукоятку и пошел вниз. Как вы понимаете, он отчаянно пинал ногой. Он пинался и кричал, спасая свою жизнь, но вскоре его ноги оказались в воде, и крокодилы начали разрывать его плоть и кости. Охранник поворачивал рукоятку, мальчик пошел дальше вниз. Я видел, как человека ели заживо ».
  
  Он делает глоток и изучает океан. «Пост, невозможно описать страх, абсолютный ужас от просмотра чего-то столь неописуемого и осознания того, что вы ждете в очень короткой очереди. Я намочил боксеры. Я думал, что упаду в обморок. Я хотел прыгнуть, но охранники схватили нас. Страх, как мало кто когда-либо знал. Столкновение с расстрельной командой должно быть ужасно, но, по крайней мере, убийство завершается в мгновение ока. Быть съеденным заживо, хорошо.
  
  «Как бы то ни было, пока они цепляли второго мальчика, я понял очевидное - что меня выбрали последним, чтобы я мог страдать от кошмара, наблюдая за первыми двумя.
  
  «Произошло еще кое-что. Я услышал смех справа от себя, на другой стороне небольшого здания. Мужские голоса, смеющиеся над спортом, и я задавался вопросом, как часто эти добрые старые мальчики встречаются здесь, чтобы повеселиться и поиграть. Я двинулся к краю платформы, но охранник дернул меня за волосы и швырнул на перила. Эти парни были крепкими и противными, и я был недостаточно силен, чтобы сопротивляться, хотя это бы сработало. Я попытался отвести взгляд, но охранник снова схватил меня за волосы и прошипел: «Смотри! Ты выглядишь!'
  
  «Они столкнули второго мальчика с башни. Он закричал еще громче, а когда его подвесили над крокодилами, он пнул и что-то кричал про «Мария! Мария!' Когда его начали опускать, я закрыл глаза. Звуки его разрываемой плоти и трескания костей вызывали тошноту. Я наконец упал в обморок, но это не помогло моему делу. Они злобно ударили меня, подняли на ноги, привязали к тросу и столкнули с башни. Я снова услышал смех. Когда я остановился над серединой пруда, я взглянул вниз. Я сказал себе не делать этого, но ничего не мог с собой поделать. Ничего, кроме крови, осколков костей, частей тела и всех этих бешеных крокодилов, которые хотят большего. Когда я понял, что спускаюсь, я подумал о своей матери и сестре и о том, что они никогда не узнают, что со мной случилось. И хорошо, что они никогда не узнают. Я не кричал, не кричал или не плакал, но я не мог перестать пинаться. Когда первый толстый крокодил ударил меня по ноге, я услышал громкий голос по-испански. Я начал восхождение.
  
  «Они спустили меня с башни и надели повязку на глаза. Я был слишком слаб, чтобы ходить, поэтому они нашли тележку для гольфа. Меня бросили обратно в ту же камеру, где я свернулся клубком на бетонном полу и плакал и потел не меньше часа, прежде чем вернулись охранники. Один сбил меня с ног и прижал руку к спине, а другой ввел мне наркотик. Когда я проснулся, я был снова в Белизе, в кузове пикапа, за рулем которого стояли двое полицейских. Мы остановились у тюрьмы, и я последовал за ними внутрь. Один дал мне чашку кофе, а другой объяснил, что двое моих друзей очень беспокоятся обо мне. Им сказали, что я сижу в тюрьме за пьянство в общественных местах, и это будет лучшая история, которой можно придерживаться.
  
  «Когда моя голова прояснилась и я вернулся в рыбацкий домик, я поговорил со своими приятелями и попытался составить временную шкалу. Я сказал им, что был в тюрьме, ничего страшного, просто еще одно приключение. Похищение длилось около сорока часов, и я уверен, что оно касалось лодки, вертолета и самолета, но моя память была расстреляна. Наркотики. Мне не терпелось уехать из Белиза и вернуться домой. Я никогда больше не буду подчиняться юрисдикции страны третьего мира. Я тоже бросил рыбалку ».
  
  Он останавливается и глотает еще пива. Я слишком ошеломлен, чтобы сказать что-нибудь, но успеваю пробормотать: «Это безумие».
  
  «Это до сих пор вызывает кошмары. Я должен обмануть жену, когда просыпаюсь и кричу. Это всегда только под поверхностью ».
  
  Все, что я могу сделать, это покачать головой.
  
  «Вернувшись в Сибрук, я был в беспорядке. Я не мог есть и спать, не мог оставаться в офисе. Я заперся в спальне и пытался вздремнуть, всегда с заряженным пистолетом. Я был истощен до коллапса, потому что не мог уснуть. Я видел этих двух мальчиков снова и снова. Я слышал их крики, их мучительные крики, ужасающее безумие голодных крокодилов, ломающиеся кости и смех вдалеке. Я думал о самоубийстве, Пост, правда думал ».
  
  Он осушает бутылку и идет к холодильнику за еще. Он садится и продолжает: «Каким-то образом я убедил себя, что это был сон, вызванный слишком большим количеством выпивки и рюмки. Прошел месяц, и я начал медленно сводить все воедино. Потом это пришло по почте ».
  
  Он тянется за файлом, которого я не заметил. Открывая его, он говорит: «Пост, я никому этого не показывал». Он протягивает мне цветную фотографию 8х10. Это Тайлер в боксерах, свисающий с молнии, его ступни в нескольких дюймах выше бушующего открытого рта и зазубренных зубов большого крокодила. Ужас на его лице неописуем. Это крупный план, на фоне которого нет ничего, что могло бы указать место или время.
  
  Я смотрю на него, затем смотрю на Тайлера. Он вытирает слезу со щеки и слабым голосом говорит: «Слушай, мне нужно позвонить, хорошо? Это бизнес. Возьми еще пива, и я вернусь через пятнадцать минут. В этой истории есть еще кое-что ».
  
  Глава 23
  
  Я кладу фото обратно в папку и оставляю на столе, надеюсь, больше никогда не увижу. Я подхожу к краю террасы и смотрю на океан. Слишком много безумных мыслей крутится вокруг, чтобы схватить хотя бы одну и проанализировать ее. Но страх доминирует над ними всеми. Страх, который вытеснил Тайлера из профессии. Страх, скрывающий его секреты. Страх, который ослабляет мои колени примерно через двадцать лет после его похищения.
  
  Я потерялся в своих мыслях и не слышу, как он возвращается на террасу. Он поражает меня вопросом: «О чем ты сейчас думаешь больше всего, Пост?» Он стоит рядом со мной с черным кофе в бумажном стаканчике.
  
  «Почему они просто не убили тебя? Никто никогда не узнает ».
  
  «Очевидный вопрос, над которым я размышлял двадцать лет. Мой лучший ответ - я был им нужен. У них было свое убеждение. Куинси навсегда отправился в тюрьму. У них, должно быть, были некоторые опасения по поводу его апелляции, и, поскольку я ее писал, они хотели, чтобы я отказался. И я сделал. Я поднял все очевидные юридические вопросы при апелляции, но я действительно смягчил формулировку. Я встал на колено, Пост. Я отправил его по почте. Вы читали это, верно? "
  
  «Конечно, я все прочитал. Я думал, что твое задание было правильным.
  
  «С юридической точки зрения, да, но я принимал меры. Не то чтобы это имело значение. Верховный суд Флориды не собирался отменять его приговор, несмотря на то, что я написал. Куинси понятия не имел. Он думал, что я все еще злюсь на его несправедливость, но я отступил ».
  
  «Суд постановил единогласно».
  
  «В этом нет ничего удивительного. Я подал обычную поверхностную апелляцию в Верховный суд США. Отказано как всегда. И я сказал Куинси, что все кончено.
  
  «И именно поэтому вы не просили облегчения после вынесения приговора?»
  
  «Это плюс не было никаких новых доказательств в то время. Я бросил полотенце и пошел прочь. Излишне говорить, что на тот момент мне не платили. Два года спустя Куинси подал собственное ходатайство из тюрьмы, попросил одного из тюремных адвокатов помочь ему, но они ни к чему не привели ».
  
  Он поворачивается, идет обратно к столу и садится на свое место. Он кладет файл на пустой стул. Я присоединяюсь к нему, и мы сидим в долгом молчании. Наконец, он говорит: «Подумайте о логистике, Post. Они знали, что я собираюсь на рыбалку в Белизе, знали, где я остановлюсь, поэтому они, должно быть, слушали мои телефоны. Это было до Интернета, так что взламывать электронную почту не приходилось. Подумайте о людях, которые потребовались, чтобы накачать мой напиток, утащить меня, погрузить в лодку или самолет и отвезти в их маленький лагерь, где они развлекались тем, что скармливали своих врагов крокодилам. Застежка на молнии была довольно сложной, крокодилы в изобилии и проголодались ».
  
  «Хорошо организованная банда».
  
  «Да, с большим количеством денег, ресурсов, контактов с местной полицией, может быть, с пограничными агентами - всем, что нужно лучшим наркоторговцам. Они определенно поверили в меня. Я закончил апелляцию, но потерпел крушение. Я наконец получил консультацию, сказал своему терапевту, что мне угрожали люди, которые могли справиться со своими угрозами, и что я не выдержал. Он помог мне пережить это, и в конце концов я собрал вещи и уехал из города. Вам нужны еще доказательства того, что Куинси не убивал Руссо?
  
  «Нет, и мне это действительно не нужно».
  
  «Это секрет, который никогда не раскроют, Пост. И по этой причине я не участвую в чьих-либо попытках помочь Куинси ».
  
  «Значит, вы знаете больше, чем говорите?»
  
  Он думает об этом, потягивая кофе. «Скажем так, я кое-что знаю».
  
  «Что вы можете сказать мне о Брэде Пфицнере? Полагаю, вы тогда довольно хорошо его знали.
  
  «Тогда были подозрения насчет Пфицнера, но о них всегда шептались. Некоторые юристы, работавшие над криминалом, включая меня, слышали больше сплетен, чем другие. На берегу залива был небольшой порт, называемый заливом Полея. Это было в округе Руиз, таким образом, под его контролем. Ходили слухи, что он позволил наркотикам поступать туда и складироваться в отдаленных частях графства, а затем распространять их на север, в Атланту. Опять только слухи. Пфицнера так и не поймали, не предъявили обвинений. После того, как я ушел, я наблюдал за происходящим на расстоянии и поддерживал связь с парой друзей-юристов в Сибруке. Федералы так и не добрались до Брэда ».
  
  «А Кенни Тафт?»
  
  «Тафт был убит незадолго до того, как я уехал из города. Ходили слухи, что убийство произошло не так, как описал Пфицнер. Опять же, как и Руссо, Пфицнер отвечал за расследование и мог писать историю так, как хотел. Он устроил большой спектакль, потеряв одного из своих людей. Похороны, шествие, по улицам выстроились копы. Славные проводы павшего солдата ».
  
  «Важен ли угол Тафта?» Я спрашиваю. Он замолкает и изучает океан. Для меня ответ становится очевидным, но он говорит: «Я не знаю. Может быть, там что-то есть ».
  
  Я не собираюсь его толкать. Я уже получил гораздо больше, чем ожидал, и мы поговорим еще раз. Отмечаю его нежелание обсуждать Кенни Тафта и решаю двигаться дальше.
  
  «Так зачем убивать Кита Руссо?» Я спрашиваю.
  
  Он пожимает плечами, как будто ответ теперь должен быть очевиден. «Он сделал что-то, чтобы расстроить банду, и они его ударили. Самый быстрый способ поймать пулю - выдохнуть. Возможно, Управление по борьбе с наркотиками оказало на него давление и перевернуло. Когда Руссо не мешал, а Куинси падал, вскоре все стало как обычно. Они хотели, чтобы убеждение осталось в силе, и я решил заняться рыбной ловлей ».
  
  «Пфицнер переехал в Киз, где он живет в красивой квартире, оцененной округом в одну целую шесть миллионов, - говорю я. «Неплохо для шерифа, который на пике карьеры заработал шестьдесят тысяч».
  
  «И не закончил среднюю школу, так что, вероятно, не слишком сообразительный инвестор. Готов поспорить, большая часть его добычи похоронена в море. Будь осторожен, где копаешь, Пост. Вы можете найти то, что хотели бы оставить в покое ».
  
  «Копать - это часть моей работы».
  
  «Но не мой. Для меня это все история. У меня хорошая жизнь с красивой женой и тремя подростками. Я не буду вмешиваться после сегодняшнего дня. Удачи и всего такого, но я не хочу видеть тебя снова ».
  
  "Понял. Спасибо за встречу ».
  
  «Этот люкс твой, если хочешь. Если ты останешься, то утром сможешь вернуться на такси в аэропорт ».
  
  «Спасибо, но я уйду с тобой».
  
  Глава 24
  
  Согласно разделу 13A-10-129 Уголовного кодекса штата Алабама, лицо, которое «удаляет или изменяет вещественные доказательства» в ходе официального разбирательства, виновно в фальсификации. И хотя это проступок класса А, он может быть наказан тюремным заключением на срок до одного года и штрафом в размере 5000 долларов. Обычно в случае проступка сторона, подавшая жалобу, в данном случае окружной прокурор Чад Фолрайт, просто подает письменное показание, обвиняя меня в преступлении, и просит шерифа выдать ордер на мой арест.
  
  Но сейчас Чад напуган, потому что величайшее достижение в его тусклой карьере вот-вот станет его самой большой ошибкой. Он будет переизбран в следующем году, не то чтобы кто-то действительно хотел его работу, и если станет известно, что он преследовал и чуть не казнил герцога Рассела за чье-то убийство, то он может потерять часть голосов. Так что Чад упорно сопротивляется. Вместо того, чтобы преследовать благородную цель найти правду и раскрыть несправедливость, он нападает на меня, потому что я пытаюсь доказать его неправоту и оправдать невиновного человека.
  
  Чтобы доказать свою стойкость, он созывает большое жюри в Вероне и получает обвинение во фальсификации. Он звонит Джиму Бизко из The Birmingham News и кричит об этом важном достижении. Но Бизко презирает Чада и спрашивает, почему он отказывается сдать все семь лобковых волос на ДНК-тестирование. Bizko не сообщает об обвинении.
  
  Мой приятель в Алабаме - Стив Розенберг, радикальный адвокат из Нью-Йорка, который переехал на юг и остается заметно не ассимилированным в своем странном окружении. Он руководит некоммерческой организацией в Бирмингеме и защищает десятки дел о смертной казни.
  
  Розенберг звонит Чаду, и они вступают в обширную драку, и не в первый раз. Когда пыль уляжется, было решено, что я сдаюсь Чаду в его офисе, буду обработан и немедленно предстану перед судьей, чтобы обсудить вопрос об освобождении под залог. Есть шанс, что я проведу в тюрьме ночь или две, но меня это не беспокоит. Если мои клиенты могут прожить десятилетия в ужасных тюрьмах, я определенно смогу пережить короткое пребывание в деревенском поселке.
  
  Это мое первое обвинительное заключение, и я им очень горжусь. У меня на полке есть книга об известных адвокатах, брошенных в тюрьму за своих клиентов, и для меня будет честью присоединиться к ним. Розенберг однажды провел неделю за решеткой в ​​Миссисипи. Он до сих пор смеется над этим, говорит, что приобрел новых клиентов.
  
  Встречаемся перед зданием суда и обнимаемся. Стиву уже за шестьдесят, и с возрастом он выглядит более радикальным. Его густые седые волосы до плеч растрепаны. Он добавил серьгу и маленькую татуировку на сонной артерии. Он вырос скандалистом в Бруклине и занимается юриспруденцией, как уличный боец. Он бесстрашен и ничего не любит, кроме как врываться в старые здания суда в захолустных городах Юга и смешиваться с местными жителями.
  
  «Все это из-за одного паршивого лобка?» он смеется. «Я мог бы одолжить тебе одну из своих».
  
  «Скорее всего, он будет слишком серым», - отвечаю я.
  
  "Нелепый. Просто смешно ». Мы входим в здание суда и поднимаемся наверх в офис Чада. Шериф ждет с двумя заместителями, один из которых держит фотоаппарат. Проявив настоящее гостеприимство, местные жители согласились принять меры в здании суда и в любом случае избежать тюрьмы. Два дня назад я отправил им набор своих отпечатков пальцев. Я позирую для своего фото, благодарю шерифа, которому все это надоело, и жду Чада. Когда нас наконец проводят в его кабинет, никто не делает даже малейшего усилия для рукопожатия. Мы с Розенбергом полностью ненавидим этого парня, и он чувствует то же самое по отношению к нам. Пока мы боремся с предварительной болтовней, очевидно, что он озабочен, даже нервничает.
  
  Вскоре мы поймем почему. В 13:00 мы входим в главный зал суда и занимаем места за столом защиты. Чад принимает другого с парой помощников. Зал суда - владение достопочтенного Леона Рэни, твердого старого ископаемого, который председательствовал на процессе над Герцогом и никогда не давал ребенку передохнуть. Зрителей нет. Никого не волнует. Это просто лобковые волосы, снятые адвокатом по невиновности из Джорджии. Мечта Чада о небольшой огласке снова терпит неудачу.
  
  Вместо ворчливого старого белого человека в черном одеянии на скамейке появляется молодая и очень хорошенькая чернокожая дама в бордовом одеянии и, улыбаясь, говорит: «Добрый день». Судья Марлоу сообщает нам, что судья Рэйни взяла отпуск из-за инсульта на прошлой неделе, и что она будет бить щипцами, пока он не вернется. Она из Бирмингема и была направлена ​​особым распоряжением Верховного суда Алабамы. Мы начинаем понимать, почему Чад так нервничает. Его преимущество на домашнем поле было аннулировано честным судьей.
  
  Первым делом судьи Марлоу является моя первая явка и вопрос о моем залоге. Она кивает судебному репортеру, продолжает протокол и вежливо начинает словами: «Я прочитала обвинительный акт, и, честно говоря, мистер Фолрайт, в этом деле нет ничего особенного. Конечно, у тебя есть дела поважнее. Мистер Розенберг, у вашего клиента все еще есть лобковые волосы, проверенные на ДНК?
  
  Розенберг вскакивает. «Конечно, судья. Он прямо здесь, на столе, и мы хотели бы вернуть его мистеру Фолрайту или тому, у кого сейчас есть доказательства. Мой клиент ничего не трогал и не крал. Он просто позаимствовал один из лобковых волосков. Он был вынужден сделать это, ваша честь, потому что мистер Фалрайт отказывается проводить анализ ДНК ».
  
  «Покажи мне это», - говорит она.
  
  Розенберг берет небольшой пластиковый пакет и протягивает ей. Не открывая, она смотрит, напрягается, наконец что-то видит и кладет. Она хмурится, качает головой и говорит Фолрайту: «Ты, должно быть, шутишь».
  
  Чад поднимается на ноги и начинает заикаться. Он проработал здесь прокурором в течение двадцати лет, и на протяжении всей своей карьеры он находился под защитой единомышленника правого крыла, мало симпатизирующего обвиняемым в преступлениях. Леон Рэйни был его предшественником в офисе окружного прокурора. Внезапно Чад вынужден играть на ровном поле, и он не знает правил.
  
  «Это серьезное дело, ваша честь», - воет он с притворным негодованием. «Подсудимый, г-н Пост, признает, что украл доказательства из файлов, файлов, которые защищены, файлов, которые являются священными». Чад любит громкие слова и часто пытается произвести ими впечатление на присяжных, но, читая протокол судебного заседания, он часто ошибается.
  
  Она отвечает: «Ну, если я правильно прочитала запись, рассматриваемые лобковые волосы исчезли более года, прежде чем вы или кто-либо другой поняли, что они отсутствуют, и это привлекло ваше внимание только тогда, когда мистер Пост рассказал вам об этом. ”
  
  «Мы не можем охранять все старые файлы, ваша честь…»
  
  Она поднимает руку и прерывает его. "Мистер. Розенберг, у вас есть предложение?
  
  "Да, мэм. Я предлагаю снять это обвинение с мистера Поста ».
  
  «Так приказано», - сразу же говорит она.
  
  Рот Чада открывается, он успевает хрюкнуть, прежде чем громко упасть на стул. Она смотрит на него взглядом, который меня пугает, и меня только что очистили.
  
  Она берет другую пачку бумаг и говорит: «Теперь, мистер Розенберг, у меня есть ваше ходатайство об освобождении после вынесения приговора, поданное два месяца назад от имени герцога Рассела. Поскольку я являюсь председательствующим судьей и буду им в течение неизвестного периода времени, я склонен продолжить рассмотрение этого ходатайства. Вы готовы к этому? »
  
  Мы с Розенбергом на грани серьезного смеха. «Да, мэм», - отвечает он на полном ходу.
  
  Чад побледнел и снова пытается встать на ноги. "Мистер. Фолрайт? она спрашивает.
  
  «Ни за что, судья. Ну давай же. Государство даже не представило ответа. Как мы можем продолжить? »
  
  «Вы продолжите, если я скажу вам продолжать. У государства было два месяца на ответ, так что же так долго? Эти задержки несправедливы и недобросовестны. Садитесь пожалуйста." Она кивает Розенбергу, и оба адвоката садятся. Все делают глубокий вдох.
  
  Она откашливается и говорит: «Речь идет о простом запросе защиты на ДНК-тест всех семи лобковых волос, взятых с места преступления. Защита готова взять на себя расходы по тестированию. ДНК теперь используется каждый день как для включения, так и для исключения подозреваемых и обвиняемых. Тем не менее, насколько я понимаю, штат через ваш офис, мистер Фолрайт, отказывается разрешить тестирование. Почему? Чего вы боитесь? Если проверка исключает герцога Рассела, значит, мы имеем дело с неправомерным осуждением. Если мистера Рассела она пригрозит, у вас будет достаточно боеприпасов, чтобы утверждать, что суд над ним был справедливым. Я прочитал досье, мистер Фолрайт, все четырнадцать сотен страниц протокола судебного заседания и все остальное. Обвинение г-на Рассела было основано на анализе укусов и волос, которые неоднократно доказывали свою ненадежность. Я сомневаюсь в этом убеждении, мистер Фолрайт, и я заказываю анализ ДНК всех семи волос.
  
  «Я подам апелляцию», - говорит Чад, не вставая.
  
  "Мне жаль. Вы пытаетесь обратиться в суд? »
  
  Чад снова встает и говорит: «Я подам апелляцию».
  
  "Конечно ты будешь. Почему вы так против тестирования ДНК, мистер Фолрайт?
  
  Мы с Розенбергом обмениваемся взглядами полного недоверия с немалой долей юмора. В нашем бизнесе мы редко имеем преимущество и почти никогда не видим, как судья снимает кожу с прокурора. Наше удивление трудно скрыть.
  
  Чад, все еще стоя, умудряется сказать: «В этом нет необходимости, ваша честь. Герцог Рассел был признан виновным в ходе справедливого судебного разбирательства беспристрастными присяжными заседателями в этом самом зале суда. Мы просто теряем время ».
  
  «Я не теряю время, мистер Фолрайт. Но я верю, что это так. Вы тянете время и пытаетесь избежать неизбежного. Это обвинение в фальсификации является еще одним доказательством этого. Я заказал тестирование, и если вы подадите апелляцию на мой заказ, вы только потеряете больше времени. Я предлагаю вам сотрудничать, и давайте сделаем это ».
  
  Она смотрит на Чада испепеляющим взглядом, который его пугает. Когда он не может придумать, что сказать, она завершает слушание словами: «Я хочу, чтобы все семь лобковых волос были на этом столе в течение часа. Им было бы ужасно удобно просто исчезнуть ».
  
  «Судья, пожалуйста», - пытается возразить Чад. Она стучит молотком и говорит: «Суд отложен».
  
  Чад, конечно, не сотрудничает. Он дожидается последнего момента, чтобы обжаловать ее приказ, и вопрос передается в верховный суд штата, где он может отложиться в течение года или около того. Там, наверху, у Supremes нет крайнего срока, заставляющего их принимать решения по таким вопросам, и они, как известно, действуют медленно, особенно в делах об освобождении от ответственности после вынесения приговора. Несколько лет назад они подтвердили обвинительный приговор Герцога после суда и назначили дату его казни, а затем отрицали его первую попытку облегчения. Большинство апелляционных судей, штатных и федеральных, презирают эти дела, потому что они тянутся десятилетиями. И как только они решают, что подсудимый виновен, они редко меняют свое мнение, независимо от новых доказательств.
  
  Так что ждем. Розенберг и я обсуждаем стратегию настойчивого добиваться слушания перед судьей Марлоу. Мы опасаемся, что старый судья Рэйни может выздороветь и вернуться на работу, хотя это маловероятно. Ему чуть больше восьмидесяти, золотые годы для федерального судьи, но немножко в зубах для выборного. Однако мы сталкиваемся с очевидной реальностью: без тестирования ДНК мы не сможем победить.
  
  Я возвращаюсь к Холмену и камере смертников, чтобы навестить Герцога. Прошло больше трех месяцев с тех пор, как я в последний раз видел его и сообщил, что мы нашли настоящего убийцу. Этот момент эйфории давно прошел. Сейчас его настроение колеблется от грубого гнева до глубокой депрессии. Наши телефонные разговоры не из приятных.
  
  Тюрьма - кошмар для тех, кто этого заслуживает. Для тех, кто этого не делает, это ежедневная борьба за поддержание определенного уровня рассудка. Для тех, кто внезапно узнает, что есть доказательства их невиновности, но остаются взаперти, ситуация буквально сводит с ума.
  
  Глава 25
  
  Я еду по двухполосному шоссе, направляясь на восток в Миссисипи или Алабаму, трудно сказать, потому что все эти сосновые леса выглядят одинаково. Саванна - это вообще пункт назначения. Я не был дома три недели, и мне нужен перерыв. Мой мобильный гудит, и на удостоверении указано, что это Гленн Колакурчи, старый адвокат из Сибрука.
  
  Это не он, а его симпатичная маленькая секретарша Беа, и она хочет знать, когда я вернусь сюда. Гленн хочет поговорить, но предпочел бы встретиться где-нибудь, кроме Сибрука.
  
  Три дня спустя я захожу в The Bull, популярный бар в Гейнсвилле. В будке возле задней части дома я вижу Беа, которая машет рукой и начинает убегать. Напротив нее сидит и красиво одетый адвокат Колакурчи. Синий костюм из хлопчатобумажной ткани, накрахмаленная белая рубашка, полосатый галстук-бабочка, подтяжки.
  
  Беа извиняется, и я сажусь на ее место. Официантка сообщает нам, что бармен только что придумывает свой особый рецепт сангрии, и мы действительно должны его попробовать. Заказываем два стакана.
  
  «Я люблю Гейнсвилл, - говорит Гленн. «Я провел здесь семь лет в другой жизни. Отличный город. Отличный университет. Какая у тебя школа, Пост? Не могу вспомнить.
  
  Я не помню, чтобы я говорил ему об этом. «Теннесси, студентка. Молодец, Роки Топ.
  
  Он слегка гримасничает на это и говорит: «Не моя любимая песня».
  
  «И я тоже не большой поклонник Gator».
  
  "Конечно, нет." Нам удалось пропустить погоду, которая на Юге занимает по крайней мере первые пять минут каждого случайного разговора между двумя мужчинами, прежде чем тема переходит к футболу, который длится в среднем пятнадцать минут. Я часто почти груба в своем желании не тратить все это время зря.
  
  «Давай пропустим футбол, Гленн. Мы здесь не для этого ».
  
  Официантка доставляет два впечатляющих бокала розоватой сангрии на льду.
  
  Когда она ушла, он говорит: «Нет, это не так. Моя девушка нашла вашу петицию в Интернете и распечатала мне копию. Я не очень разбираюсь в компьютерах. Интересное чтение. Хорошо аргументировано, хорошо аргументировано, очень убедительно ».
  
  "Спасибо. Вот что мы делаем ».
  
  «Заставил меня вспомнить лет двадцать назад. После убийства Кенни Тафта возникло предположение, что этот эпизод произошел не так, как сказал Пфицнер. Ходило много слухов о том, что на Тафта устроили засаду собственные люди, ребята Пфицнера. Возможно, наш прекрасный шериф был замешан в торговле наркотиками, как вы подозреваете. Возможно, Тафт знал слишком много. Во всяком случае, это дело было закрытым уже двадцать лет. Никаких следов убийц, никаких улик ».
  
  Я вежливо киваю, пока он согревается. Я ударился о свою соломинку, и он последовал за мной.
  
  «Партнером Тафта был мальчик по имени Брэйс Гилмер, который ушел с легкими травмами, кажется, он был ранен пулей, но ничего серьезного. Я знал его мать, давнюю клиентку по старому судебному процессу. Гилмер покинул город вскоре после убийства и больше не вернулся. Несколько лет назад я столкнулся с его матерью, и мы мило поболтали. Она сказала мне тогда, должно быть, пятнадцать лет назад, что Брейс считал, что он тоже был целью той ночью, и ему просто повезло. Он и Тафт были одного возраста, двадцати семи лет, и хорошо ладили. Тафт был единственным чернокожим депутатом, и у него было немного друзей. Он также кое-что знал об убийстве Руссо, по крайней мере, по словам Гилмера. Вы случайно с ним разговаривали?
  
  "Мы не." Мы не можем его найти. Обычно Вики может выследить любого за двадцать четыре часа, но пока Брэйс Гилмер ускользает от нас.
  
  «Не думаю. Его мать уехала когда-то назад. Я нашел ее на прошлой неделе в доме престарелых недалеко от Уинтер-Хейвена. Она старше меня и у нее плохое здоровье, но мы приятно поболтали по телефону. Вы хотите поговорить с Гилмером ».
  
  «Наверное, - сдержанно говорю я. Гилмер сейчас возглавляет мой список.
  
  Гленн скользит по одной из своих визитных карточек. На обратной стороне написано имя: Брюс Гилмер . Адрес находится в Солнечной долине.
  
  "Айдахо?" Я спрашиваю.
  
  «Он был в морской пехоте и познакомился с девушкой оттуда. Его мать считает, что он не слишком разговорчив. Он испугался и давно уехал из города ».
  
  «И сменил имя».
  
  "Похоже на то."
  
  «Зачем матери парня сообщать его адрес, если он не хочет разговаривать?» Я спрашиваю.
  
  Он обводит указательным пальцем ухо, показывая, что она сошла с ума. «Полагаю, я поймал ее в хороший день». Он смеется, как будто он действительно умный, и долго и сильно тянет соломинку. Я делаю глоток. Его большой нос красный, а глаза текут, как у пьющего. Я начинаю чувствовать алкоголь.
  
  Он продолжает: «Итак, несколько недель назад я пил с другим старым юристом из Сибрука, парнем, которого вы не знаете. Раньше мы были партнерами, но он уволился после смерти жены и оставил ему немного денег. Я рассказал ему о встрече с вами, о ваших теориях и т. Д. И дал ему копию вашей петиции. Он говорит, что всегда подозревал, что Пфицнер взял не того человека, потому что Пфицнер хотел не того человека. Кейт слишком много знал, и от него нужно было избавиться. Честно говоря, Пост, я просто не помню подобных разговоров во время убийства.
  
  Эти старые сплетни бесполезны. После того, как город спешит с суждением, вполне естественно, что некоторые люди находят время, чтобы задуматься, с течением времени. Однако большинство людей просто испытывают облегчение от того, что кого-то осудили и дело закрыто.
  
  У меня есть то, что мне нужно, и вряд ли я смогу собрать больше полезной информации. Когда он осушает стакан, его веки начинают опускаться. Он, вероятно, большую часть времени пьет свой обед и спит днем.
  
  Мы пожимаем друг другу руки и прощаемся, как старые друзья. Предлагаю получить чек, но он решил еще немного сангрии. Когда я ухожу, из ниоткуда появляется Би и с широкой улыбкой говорит, что увидит меня позже.
  
  Кенни Тафт оставил после себя беременную жену Сибил и двухлетнего ребенка. После его смерти Сибил вернулась в свой родной город Окала, стала школьной учительницей, снова вышла замуж и родила еще одного ребенка.
  
  С наступлением темноты Фрэнки уезжает в город и находит свой дом, симпатичный двухуровневый дом в пригороде. Вики провела свое исследование, и мы знаем, что Сибил замужем за директором средней школы. Их дом оценивается в 170 000 долларов, а налоги в прошлом году составили 18 000 долларов. Есть одна ипотека на восемь лет. Обе машины имеют банковские кредиты. Очевидно, они с мужем живут спокойной жизнью в красивом районе города.
  
  И Сибил не желает нарушать ее жизнь. По телефону она говорит Фрэнки, что не хочет говорить о своем умершем муже. Трагедия убийства Кенни произошла двадцать с лишним лет назад, и ей потребовалось много времени, чтобы с этим справиться. Тот факт, что убийц так и не был найден, только усугубляет ситуацию. Нет, она не знает ничего такого, о чем тогда не знали. Фрэнки немного надавливает, и она расстраивается. Линия обрывается. Он докладывает мне, и мы решаем пока отступить.
  
  Проехать без пересадок три дня из Саванны в Бойсе было бы проще, чем лететь туда. Из-за промежуточной погоды я сижу в аэропорту Атланты тринадцать часов, а полеты падают, как домино. Я разбиваюсь лагерем возле бара, смотрю, как заблудший вошел, а через несколько часов выхожу наружу. Еще раз благодарен за то, что алкоголь не является моим искушением. В конце концов я добираюсь до Миннеаполиса, где меня информируют, что на мой рейс в Бойсе больше места нет. Я стою и стою, и, наконец, мне предоставляется последнее место. Мы прибываем в Бойсе в 2:30 утра, и, конечно же, арендованный автомобиль недоступен, потому что пункт проката закрыт.
  
  Однако, кроме разочарования, это не имеет большого значения. У меня нет встречи в Солнечной долине. Брюс Гилмер не знает, что я уже еду.
  
  Предоставьте Вики найти действительно дешевый мотель в этом известном курортном районе. На рассвете я затаскиваю себя в маленькую комнатку в захудалой туристической ловушке по соседству в Кетчуме и сплю часами.
  
  Гилмер работает менеджером на курорте Сан-Вэлли. Мы мало что знаем о нем, но, поскольку нет записей о разводе ни Брейса, ни Брюса Гилмера, мы предполагаем, что он все еще женат на той же женщине. Также Вики не смогла найти никаких официальных записей о том, что Брейс юридически изменил свое имя на Брюса. Как бы то ни было, около двадцати лет назад он отлично поработал, оставив Сибрук позади. Ему сейчас сорок семь, на год моложе меня.
  
  Едя из Кетчума в Солнечную долину, я не могу оторвать глаз от гор и пейзажей. Погода - это мечта. Когда я уезжал из Саванны, было девяносто пять и жарко. Здесь примерно на тридцать градусов прохладнее, и если есть влажность, я этого не чувствую.
  
  Курорт является эксклюзивным, только для членов, и это сложно. Но воротник всегда помогает. Одеваю и останавливаюсь у ворот. Я говорю охраннику, что у меня назначена встреча с Брюсом Гилмером. Он проверяет буфер обмена, когда позади меня выстраиваются машины. Большинство из них, вероятно, хотят сыграть в гольф. Наконец он пропускает меня и машет мне рукой.
  
  В профессиональном магазине я спрашиваю мистера Гилмера и узнаю дорогу. Его офис находится в скрытом от глаз здании, окруженном тракторами, косилками и ирригационным оборудованием. Я спрашиваю работника, и он указывает на человека, стоящего под террасой и разговаривающего по телефону. Я расслабляюсь за ним и жду. Когда телефон убирают, я подхожу и говорю: «Извините, вы Брюс Гилмер?»
  
  Он поворачивается, смотрит мне в лицо, сразу замечает ошейник и предполагает, что я служитель какого-то разнообразия, а не любопытный юрист, копающийся в его прошлом.
  
  "Я. И вы?"
  
  «Каллен Пост, с министерствами охраны», - говорю я, протягивая ему свою визитку. Я делал это так часто, что у меня идеальный момент.
  
  Он изучает карточку, медленно протягивает руку, говорит: «Приятно познакомиться».
  
  "А вы."
  
  "Что я могу сделать для вас?" - спрашивает он с улыбкой. В конце концов, парень работает в сфере услуг. Клиент в первую очередь и все такое.
  
  «Я епископальный священник, а также юрист, адвокат по невиновности. Я работаю с клиентами, которые были незаконно осуждены, и пытаюсь вытащить их из тюрьмы. Такие мужчины, как Куинси Миллер. Теперь он мой клиент. Можно у меня несколько минут вашего времени? "
  
  Улыбка исчезает, и он оглядывается. «Чтобы поговорить о чем?»
  
  «Кенни Тафт».
  
  Он как бы хрюкает и как бы смеется, когда его плечи опускаются. Он несколько раз моргает, как будто недоверчиво, и бормочет: «Ты, должно быть, шутишь».
  
  «Слушай, я один из хороших парней, хорошо? Я здесь не для того, чтобы напугать вас или взорвать ваше прикрытие. Кенни Тафт кое-что знал об убийстве Кита Руссо и, возможно, унес это в могилу, а может, и нет. Я просто ищу потенциальных клиентов, мистер Гилмер ».
  
  «Это Брюс». Он кивает в сторону двери и говорит: «Давай зайдем в мой офис».
  
  К счастью, у него нет секретаря. Он проводит время на открытом воздухе, и его офис выглядит загроможденным, как человек, который скорее отремонтирует разбрызгиватель, чем напечатает письмо. Повсюду хлам, к стенам приколоты старые календари. Он указывает на стул и падает в один за своим металлическим столом.
  
  «Как ты меня нашел?» он спрашивает.
  
  «Просто случайно оказался в этом районе».
  
  "Нет. Шутки в сторону."
  
  «Ну, Брюс, ты не совсем прячешься. А что случилось с Брейсом? »
  
  "Как много ты знаешь?"
  
  «Тонна. Я знаю, что Куинси Миллер не убивал Кита Руссо. Его убийство было совершено бандой, торговцами наркотиками, и Пфицнер, вероятно, прикрывал банду. Сомневаюсь, что когда-нибудь найду человека, который нажал на курок, но мне это и не нужно. Моя работа - доказать, что Куинси этого не делал.
  
  "Удачи с этим." Он снимает кепку и проводит пальцами по волосам.
  
  «Все они на дальние дистанции, но мы выигрываем больше, чем проигрываем. Я вывел восемь своих клиентов из тюрьмы ».
  
  «И это все, что ты делаешь?»
  
  "Ты понял. У меня сейчас шесть клиентов, включая Куинси. Вы знали его случайно?
  
  "Нет. Он вырос в Сибруке, как и Кенни Тафт, но я из Алачуа. Никогда не встречал этого человека ».
  
  «Значит, вы не работали над расследованием убийства?»
  
  «О нет, я не мог приблизиться к нему. Пфицнер был главным и держал все при себе ».
  
  «Вы знали Руссо?»
  
  "Не совсем. Я знал, кто он, время от времени видел его в суде. Это маленький городок. Вы уверены, что его не убил Куинси Миллер?
  
  "На сто процентов."
  
  Он задумывается на мгновение. Его глаза и руки движутся медленно. Он никогда не моргает. Он пережил шок от того, что кто-то из его прошлого выследил его, и, похоже, не обеспокоен.
  
  Я говорю: «У меня вопрос, Брюс. Ты все еще прячешься? »
  
  Он улыбается и отвечает: «Не совсем. Знаешь, это было давно? Мы с женой ушли в спешке, вроде посреди ночи, очень хотели покинуть это место, и первые пару лет я продолжал оглядываться через плечо ».
  
  "Но почему? Почему ты ушел и чего боялся? »
  
  «Знаешь, Пост, я не уверен, что хочу об этом говорить. Я не знаю тебя, ты меня не знаешь. Я оставил свой багаж в Сибруке, и он может оставаться там, мне все равно ».
  
  "Понял. Но зачем мне повторять это кому-нибудь еще? Вы не были свидетелем по делу Куинси. Я не смог бы затащить тебя обратно в Сибрук, если бы захотел. Тебе нечего сказать в суде ».
  
  «Тогда почему ты здесь?»
  
  «Потому что я считаю, что Кенни Тафт что-то знал об убийстве Руссо, и я отчаянно хочу это выяснить».
  
  «Кенни не может говорить».
  
  "Предоставляется. Но он когда-нибудь рассказывал вам что-нибудь о Руссо?
  
  Он долго и упорно думает и начинает качать головой. «Я ничего не помню», - говорит он, но сомневаюсь, что он говорит правду. Ему здесь неудобно, поэтому он делает то, что ожидается, и переходит к другой теме. «Бандитское нападение, как заказное убийство?»
  
  "Что-то подобное."
  
  «Как ты можешь быть так уверен? Я думал, что Миллер, несомненно, убил адвоката ».
  
  Как я могу быть уверен? В моей голове мелькает образ Тайлера, висящего всего в нескольких дюймах над крокодилами. «Я не могу рассказать вам все, что знаю, Брюс. Я юрист, и большая часть моей работы конфиденциальна ».
  
  "Если ты так говоришь. Послушай, я сейчас очень занят. Он смотрит на часы и ведет себя отстойно, как будто у него сейчас мало времени. Он внезапно хочет, чтобы я вышел из комнаты.
  
  «Конечно», - говорю я. «Я пробуду несколько дней, возьму перерыв. Мы можем поговорить снова? »
  
  "Говорить о чем?"
  
  «Я хотел бы знать, что случилось в ту ночь, когда убили Кенни».
  
  «Какую пользу это принесет вашему клиенту?»
  
  «Никогда не знаешь, Брюс. Моя работа - продолжать копать. У вас есть мой номер."
  
  Глава 26
  
  Я поднимаюсь на лифте на вершину Лысой горы и медленно спускаюсь вниз на 5000 футов. Я ужасно не в форме, и у меня есть много оправданий для этого. Номер один - мой кочевой образ жизни, который исключает возможность ежедневных тренировок в хорошем тренажерном зале. В недорогих мотелях, которые находит Вики, такие удобства не рекламируются. Во-вторых, я слишком много времени провожу сидя, а не стою и не гуляю. В сорок восемь у меня начинают болеть бедра, и я знаю это по бесконечным часам за рулем. С другой стороны, я ем и пью как можно меньше и никогда не прикасался к табаку. Мой последний медицинский осмотр был два года назад, и врач сказал, что все в порядке. Много лет назад он сказал мне, что секрет долгой здоровой жизни состоит в том, чтобы потреблять как можно меньше еды. Упражнения важны, но они не могут обратить вспять разрушительное воздействие слишком большого количества калорий. Я попытался последовать его совету.
  
  Итак, чтобы отпраздновать поход, я останавливаюсь в прекрасном домике рядом с базой и ем чизбургер и два пива, греясь на солнышке. Я уверен, что зимой это место может быть пугающим, но в середине июля оно просто райское.
  
  Я звоню на рабочий номер Брюса Гилмера и получаю голосовую почту. Я приставлю к нему сегодня и завтра, а потом уеду из города. Я не могу снова отправиться в это путешествие. Дальнейшие разговоры будут по телефону, если они вообще будут.
  
  Я нахожу библиотеку в Кетчуме и чувствую себя как дома. Мне нужно прочитать стопку материалов, в том числе оценку Guardian потенциального нового клиента в Северной Каролине. Джои Барр провел семь лет в тюрьме за изнасилование, которое, по его словам, не совершал. Его жертва соглашается. Оба поклялись, что их отношения были полностью обоюдными. Джои черная, девочка белая, и когда им было семнадцать, их застал в постели ее отец, грубый персонаж. Он заставил ее предъявить обвинение, показать пальцем и продолжать делать это, пока Джои не был осужден исключительно белым присяжным. Мать девушки, которая развелась с отцом девушки и презирала мужчину, взялась за дело Джои после того, как его отослали. Мать и дочь последние пять лет пытались убедить апелляционные суды и всех, кто мог слушать, в невиновности Джоуи.
  
  Такова природа моего ежедневного чтения. Я уже много лет не могу позволить себе закончить роман.
  
  Мозговой трест Guardian считает, что мы собираемся вывести герцога Рассела из тюрьмы, поэтому пора подумать о том, чтобы пополнить наш список.
  
  Я нахожусь в тихом читальном зале на первом этаже публичной библиотеки Кетчума , когда мой телефон вибрирует, вокруг столика разбросаны бумаги, как будто это место принадлежит мне. Брюс выходит с работы и хочет поговорить.
  
  Он водит тележку для гольфа по асфальтовой дорожке, а мы кружим по полю. Он занят, игроки в гольф катаются в идеальный безоблачный день. Он останавливается на гребне с видом на великолепный фарватер и тормозит.
  
  «Просто красиво», - говорю я, поглощая горы вдалеке.
  
  "Ты играешь?" он спрашивает.
  
  "Нет. Никогда не иметь. Я полагаю, у вас низкий физический недостаток.
  
  «Когда-то да, но не сейчас. Недостаточно времени. Раунд длится четыре часа, и его трудно втиснуть. Сегодня утром я разговаривал со своим адвокатом. Он там, на десятом зеленом ».
  
  "Что он сказал?" Я спрашиваю.
  
  "Немного. Вот в чем дело, Пост. Я не собираюсь говорить ничего, что могло бы меня заинтересовать, не то чтобы я что-то знал с самого начала. Я не подписываю письменные показания и проигнорирую любые повестки в суд. В любом случае никакой суд во Флориде не может меня трогать ».
  
  «Я ни о чем не прошу».
  
  "Хороший. Вы сказали, что хотите поговорить о той ночи, когда мы попали в засаду. Как много ты знаешь?"
  
  «У нас есть копия дела из полиции штата Флорида. Свобода информации. Итак, мы знаем основы, знаем, что вы сказали следователям ».
  
  "Хороший. Я не сказал им всего, как вы могли догадаться. Меня порезали в плечо, и я пролежал пару дней в больнице, прежде чем с кем-либо поговорить. Было время подумать. Видишь ли, Пост, я уверен, что Пфицнер устроил засаду и послал нас. Я уверен, что Кенни был целью, но они также пытались убить меня, и они бы это сделали, но мне повезло ».
  
  "Счастливчик?"
  
  Он поднимает руку, как бы говоря: «Подожди».
  
  «Это была узкая гравийная дорога с густым лесом с обеих сторон. Очень темно, три часа ночи. Нас ударили с обеих сторон и сзади, так что было несколько плохих парней с ружьями. Боже, это было ужасно. Мы ехали, смеясь, ни о чем не особо заботясь, и в мгновение ока вылетело заднее стекло, в боковые окна вылетели пули, и все вырвалось наружу. Я не помню, как останавливал машину, но я остановил ее, грохнул в парке, затем выскользнул за дверь и выскользнул в канаву, пули попали в мою дверь и повсюду срикошетили. Я слышал Кенни, когда его ударили. Затылок. Мой служебный револьвер был заряжен и взведен, но он был черным как смоль. Он остановился так же внезапно, как и начался. Я слышал, как мужчины движутся в лесу. Головорезы не уходили. Они приближались. Я заглянул сквозь сорняки, увидел силуэт и выстрелил. Пригвоздил его. В свое время я был хорошим стрелком, Пост. Он кричал и что-то кричал, и, Пост, это было не по-испански. Нет, сэр. Я узнаю взломщик, когда слышу его, а этот бедняга вырос в пятидесяти милях от Сибрука. У них вдруг возникла проблема - тяжело раненый товарищ, может быть, даже мертвый. Ему нужна была помощь, но куда они могли пойти? На самом деле это была не моя проблема. Но они отступили, отступили, исчезли в лесу. Я ждал, ждал и заметил кровь на левой руке. Через несколько минут, могло быть пять, могло быть тридцать, я обошел машину и нашел Кенни. Какой беспорядок. Пуля вошла сзади, выходное ранение заняло половину лица. Убит мгновенно. Его также несколько раз ударили по туловищу. Я взял его ружье, прополз по канаве футов двадцать или около того, устроил маленькое гнездо и окопался. Я долго слушал и не слышал ничего, кроме звуков ночи. Нет луны, ничего, кроме черноты. Судя по диспетчерскому журналу, я позвонил в 4:02, сказал, что на нас устроили засаду. Кенни был мертв. Пфицнер был первым, что показалось действительно странным. Точно так же, как он был первым в офисе Руссо ».
  
  «Он, наверное, был в лесу, снимая вещи», - говорю я.
  
  «Наверное, да. Они отвезли меня в больницу и обработали мою рану, ничего страшного. Просто задела. Но я попросил лекарства, и они меня вырубили. Я сказал врачам, что не хочу ни с кем разговаривать день или два, и они защитили меня. Когда наконец вошел Пфицнер вместе с парнями из штата, я не стал рассказывать о том, как прибить одного из головорезов, чувака, чей родной язык определенно не был испанским ».
  
  "Почему нет?"
  
  - Пфицнер хотел смерти нас обоих, Пост. Он хотел устранить Кенни, потому что Кенни что-то знал, а так как я был вместе с ним, нужно было стереть и меня. Не мог оставить свидетеля. Подумай об этом, Пост. Шериф, избранный народом и которому доверяет все сообщество, отправляет двоих своих людей в засаду с планом убить их обоих. Это Брэдли Пфицнер ».
  
  «Он еще жив, понимаете?»
  
  «Мне все равно. Я имел с ним дело более двадцати лет назад ».
  
  «Что ты сказал ему в больнице?»
  
  «Все, кроме того, что я прибил одного из его головорезов. Я никогда никому этого не говорил, и завтра буду отрицать, если ты это повторишь ».
  
  «Так ты все еще боишься?»
  
  «Нет, Пост. Я не боюсь. Просто я здесь не рискую ».
  
  «Ни слова от парня, которого ты ударил?»
  
  "Ничего такого. Это было до Интернета, и поиск был более трудным. Я выкопал достаточно, чтобы узнать, что в тот день в государственную больницу Тампы поступили две жертвы стрельбы. Один был застрелен злоумышленником, которого поймали. Другой парень был найден мертвым в переулке. Я ничего не смог доказать, поэтому потерял интерес. Примерно в то время мы с женой решили уехать из города ».
  
  «Как Пфицнер относился к тебе потом?»
  
  "Одинаковый. Он всегда был очень профессиональным, идеальным полицейским, хорошим лидером, который верил в дисциплину. Он предоставил мне месяц оплачиваемого отпуска после похорон Кенни и сделал все возможное, чтобы выразить озабоченность. Вот почему он был таким коварным. Сообщество восхищалось им, и никто не считал его коррумпированным ».
  
  «Было ли это известно среди его людей?»
  
  «У нас были подозрения. У Пфитцнера было два управляющих питбулем, Чип и Дип. Они были братьями, парой настоящих разбойников, которые делали всю грязную работу. У Арни был рот, полный огромных зубов, а один из передних был сколотым; таким образом, за спиной его звали Чип. У Амоса были меньшие зубы, но толстая нижняя губа, которая всегда была забита густой пачкой бездымного табака; таким образом Дип. Под ними находились несколько членов их команды, которые принимали участие в действиях, выплатах наркотиков, но они держали все это отдельно от рутинных дел по защите округа. И снова Пфицнер хорошо поработал шерифом. В какой-то момент, задолго до моего приезда, он поддался соблазну денег на наркотики. Он охранял порт, позволял входить в помещение, создавал безопасные зоны для его хранения и так далее. Я уверен, что он сделал мяту, и я уверен, что Чип, Дип и другие получили свою долю. У остальных были хорошие зарплаты и льготы ».
  
  Он машет рукой тележке для гольфа, и две привлекательные дамы машут в ответ. Он следует за ними по фарватеру, затем поворачивает по небольшому мосту в укромное убежище под деревьями. Когда мы устраиваемся, я спрашиваю: «Так что же Кенни знал?»
  
  «Я не знаю, он никогда не говорил. Однажды он намекнул, но так и не закончил разговор. Вы знакомы с пожаром, уничтожившим множество улик, включая материалы об убийстве Руссо?
  
  «Да, я видел отчет».
  
  «Когда Кенни был ребенком, он хотел быть шпионом. Странно для чернокожего парня из маленького городка во Флориде, но он любил шпионские книги и шпионские журналы. ЦРУ так и не позвонило, поэтому он стал полицейским. Он действительно хорошо разбирался в технологиях и гаджетах. Пример: у него был друг, который думал, что его жена дурачится. Он попросил о помощи, и Кенни за считанные минуты подключил телефонный перехватчик в подсобном помещении этого парня. Он записывал каждый телефонный звонок, и парень проверял кассету каждый день. Вскоре он услышал, как его возлюбленная воркует с ее Ромео и планирует их следующее свидание. Друг Кенни поймал их в постели и выбил из него дерьмо. Похлопал ее тоже. Кенни по праву гордился собой ».
  
  «Так что он слышал?»
  
  «Что-то об уничтожении улик. За несколько дней до убийства Руссо в округе произошло изнасилование, белое на белом, и жертва сказала, что никогда не видела лица этого парня, но знала, что он белый. Любимым подозреваемым был племянник Чипа и Дипа. Набор для изнасилования хранился вместе с другими вещами, потому что в старом штабе не было места. Когда он сгорел, комплект для изнасилования был уничтожен вместе с другими ценными доказательствами. Однажды поздно вечером мы с Кенни пили кофе, делая перерыв, и он сказал что-то о том, что пожар был не случайным. Я хотел связаться с нами, но нам позвонили и мы уехали. Я спросил его об этом позже, и он сказал, что слышал разговор между Чипом и Дипом о сожжении здания ».
  
  Он замолкает, наступает долгая пауза. Когда я понимаю, что он закончил свой рассказ, я говорю: «Больше ничего?»
  
  - Клянусь, это все, что у меня есть, Пост. На протяжении многих лет я предполагал, что Кенни, вероятно, подключил телефоны по всему офису. Он подозревал, что Пфицнер и его банда были замешаны в добыче наркотиков, и хотел получить доказательства. Агентство по борьбе с наркотиками копалось, и были разговоры о приходе федералов. Может ли нас всех арестовать? Будет ли Пфицнер петь и обвинять нас? Я не знаю, просто предполагаю, но я думаю, что Кенни слушал, и он что-то слышал ».
  
  «Это довольно дикая теория».
  
  "Да, это так."
  
  «И вы не представляете, что он, возможно, слышал?»
  
  «Ничего, Пост. Понятия не имею ".
  
  Он заводит тележку, и мы продолжаем наш тур по трассе. Каждый поворот открывает новые живописные виды на горы и долины. Пересекаем бурные ручьи по узким деревянным мостикам. У тринадцатой футболки он знакомит меня со своим адвокатом, который спрашивает, как дела. Мы говорим, что все в порядке, и он спешит со своими приятелями, гораздо больше озабоченный своей игрой, чем какими-либо делами своего клиента. В клубе я благодарю Гилмера за его время и гостеприимство. Мы обещаем поговорить в ближайшем будущем, но оба знают, что этого не произойдет.
  
  Поездка была долгой, интересной, но не такой продуктивной. Однако в этом бизнесе нет ничего необычного. Если Кенни Тафт что-то знал, он унес это в могилу.
  
  Глава 27
  
  Согласно законодательству Флориды, ходатайства об освобождении от ответственности после вынесения приговора должны подаваться в округе, где содержится обвиняемый, а не в том округе, где он был осужден. Поскольку Куинси в эти дни находится в исправительном институте Гарвина, который находится в получасе езды от небольшого городка Пекхэм, который находится по крайней мере в часе езды от цивилизации, его дело попадает в юрисдикцию окружного сельского суда, которым руководит судья с участием смутное представление о помощи после вынесения приговора. Я действительно не могу его винить. Его досье заполнено всевозможными мусорными исками, поданными юристами тюрьмы, трудящимися в тюрьме, которая находится чуть дальше по дороге.
  
  Здание суда округа Пойнсетт - безвкусное современное здание, спроектированное кем-то, кому мало платили. Главный зал суда темный, без окон и с низкими потолками, создающими чувство клаустрофобии. Изношенный ковер темно-бордового цвета. Деревянные панели и мебель окрашены в темно-коричневый цвет. Я был по крайней мере в сотне залов судебных заседаний в дюжине штатов, и это, безусловно, самое удручающее и похожее на темницу.
  
  Государство представляет генеральный прокурор, человек, которого я никогда не встречу, потому что между ним и мной около тысячи подчиненных. Бедная Кармен Идальго вытащила короткую соломинку и застряла на петиции Куинси. Пять лет назад она училась в юридической школе в Стетсоне, занимая среднее место в своем классе. Наше дело о ней тонкое, потому что нам не нужно много знать. Ее ответ на нашу петицию был не чем иным, как стандартным ответом с каким-то шаблоном, и все имена были изменены.
  
  Она полностью рассчитывает на победу, особенно учитывая настрой парня на скамейке запасных. Достопочтенный Джерри Планк присылает его по почте в течение многих лет и мечтает о пенсии. Он щедро выделил для нашего слушания один полный день, но это не восемь часов работы. Поскольку никого не интересует дело, которому сейчас двадцать три года, зал суда пуст. Даже два клерка выглядят скучающими.
  
  Однако мы смотрим и ждем. Фрэнки Татум сидит в одиночестве в шести рядах позади нас, а Вики Горли сидит одна в пяти рядах позади Стейт. Оба носят крошечные видеокамеры, которые можно активировать с помощью их телефонов. У двери нет охраны. Опять же, никто в этом городе или округе никогда не слышал о Куинси Миллере. Если за нашими усилиями следят плохие парни, кем бы они ни были, это может быть их первый шанс увидеть нас в действии. Залы судебных заседаний - это общественные места. Кто угодно может приходить и уходить по желанию.
  
  Мой советник - Сьюзан Эшли Гросс, воительница из Проекта Невиновность в Центральной Флориде. Семь лет назад Сьюзен Эшли была со мной, когда мы вывели Ларри Дейла Клайна из тюрьмы в Майами. Он был вторым реабилитированным Хранителем, ее первым. Я бы попросил Сьюзан Эшли выйти за меня замуж сегодня, но она на пятнадцать лет моложе и счастливо помолвлена.
  
  На прошлой неделе я подал ходатайство с просьбой разрешить подсудимому присутствовать на слушании. Присутствие Куинси не обязательно, но я подумал, что ему может понравиться день на солнышке. Неудивительно, что судья Планк сказал «нет». Он вынес решение против нас по каждому делу, предшествовавшему слушанию, и мы полностью ожидаем, что он откажется от любой помощи после вынесения приговора. Mazy уже работает над нашим обращением.
  
  Уже почти десять, когда судья Планк наконец выходит из потайной двери за скамейкой и занимает свое место. Судебный пристав произносит свои стандартные увещевания, пока мы неловко стоим. Я оглядываюсь и считаю головы. Помимо Вики и Фрэнки, есть еще четыре зрителя, и я спрашиваю себя, как им может быть до этого слушания. Никто в семье Куинси об этом не знает. За исключением одного брата, ни один член семьи не связывался с Куинси годами. Кейт Руссо умер двадцать три года назад, и, что касается его семьи, убийца был заперт в давние времена.
  
  Одному белому мужчине около пятидесяти, он одет в дорогой костюм. Одному белому мужчине около сорока лет, он носит черную джинсовую рубашку. Одному белому мужчине около семидесяти, и он похож на скучающего служащего суда, который все выдержит. Четвертая - белая женщина в первом ряду позади нас, она держит блокнот, как будто сообщает. Мы подали петицию несколько недель назад и не получили ни одного запроса от прессы. Я не могу представить, кто будет освещать слушание по забытому делу в Восточном Нигде, Флорида.
  
  Сьюзан Эшли Гросс вызывает к стенду доктора Кайла Бендершмидта из VCU. Его мнения и выводы увековечены в толстом письменном показании под присягой, которое мы подали вместе с нашей петицией, но мы решили потратить деньги и представить его живым. Его полномочия безупречны, и пока Сьюзан Эшли знакомит его с его резюме, судья Планк смотрит на Кармен Идальго и спрашивает: «У вас есть какие-либо серьезные возражения против полномочий этого человека?»
  
  Она встает и просто говорит: «Нет».
  
  "Хороший. Затем его принимают как специалиста в области анализа пятен крови. Продолжить."
  
  Сьюзен Эшли, используя четыре из четырех цветных увеличений 8х10, которые использовались на суде, проводит нашего свидетеля через исследование фонарика и крошечных пятнышек красного вещества на его линзе.
  
  Судья Планк прерывает: «А что случилось с этим фонариком? Его не представили на суде, правда? »
  
  Свидетель пожимает плечами, потому что не может свидетельствовать об этом. Сьюзан Эшли говорит: «Ваша честь, согласно протоколу судебного заседания, шериф показал, что он был уничтожен в результате пожара примерно через месяц после убийства, вместе с другими доказательствами, которые полиция хранила на хранении».
  
  «От него нет никаких следов?»
  
  «Насколько нам известно, ваша честь. Государственный эксперт г-н Норвуд изучил эти самые фотографии и пришел к выводу, что линза фонаря была забрызгана кровью жертвы. К тому времени фонарика уже не было ".
  
  «Итак, если я понимаю вашу позицию, фонарик был единственной реальной связью между мистером Миллером и местом преступления, и когда фонарик был найден в багажнике его машины, он стал главным подозреваемым. И когда присяжным были представлены эти доказательства, они сочли их достаточными для обвинительного приговора ».
  
  «Совершенно верно, ваша честь».
  
  "Продолжить."
  
  Бендершмидт продолжает свою критику ошибочных показаний Норвуда. Это не было основано на науке, потому что Норвуд не понимал науки о брызгах крови. Бендершмидт несколько раз использует слово «безответственный», чтобы описать то, что Норвуд сказал присяжным. Было безответственно предлагать убийце держать фонарик одной рукой, а другой он стрелял из дробовика 12-го калибра. Доказательств этому не было. Нет доказательств того, где Кит сидел или стоял, когда в него стреляли. Нет доказательств того, где был убийца. Было бы безответственно утверждать, что пятнышки на самом деле были кровью, учитывая их небольшое количество. Использовать фонарик было безответственно, потому что он был снят не с места преступления.
  
  Через час судья Планк вымотан и ему нужен перерыв. Неясно, действительно ли он сонный, хотя кажется, что он тускнеет. Фрэнки тихонько переходит на задний ряд и садится рядом с проходом. Когда открывается перерыв и Планк исчезает, зрители встают и покидают зал суда. Когда они это делают, Фрэнки снимает их всех на видео.
  
  Покурив, пописав и, возможно, немного вздремнув, судья Планк неохотно возвращается за еще, и Бендершмидт возвращается на место. Во время оценки он начал сомневаться, действительно ли брызги на спине, предполагаемые кровавые пятна на линзе, были отброшены назад и в сторону от жертвы. Используя схему офиса Руссо и другие фотографии с места происшествия, Бендершмидт свидетельствует, что на основании местоположения двери и вероятного положения вооруженного преступника, а также на основании местоположения тела Кейта и огромного количества крови и материи на стенах. и полки позади него, маловероятно, что от удара двух выстрелов из дробовика пролилась кровь на убийцу. Чтобы подкрепить это мнение, Бендершмидт публикует несколько фотографий других мест преступлений с участием жертв из дробовика 12-го калибра.
  
  Это кровавая штука, и через несколько минут Его Чести надоело. «Давайте двигаться дальше, мисс Гросс. Я не уверен, что фотографии других преступлений здесь полезны ».
  
  Наверное, он прав. Во время перекрестного допроса Кармен Идальго рассматривает движения и выставляет оценки только тогда, когда она заставляет Бендершмидта признать, что эксперты по пятнам крови часто не согласны, как и все эксперты.
  
  Когда свидетель покидает трибуну, судья Планк смотрит на часы, как будто у него было долгое тяжелое утро, и говорит: «Давайте перерыв на обед. Вернемся в два, и, надеюсь, у вас будет что-то новенькое, мисс Гросс. Он стучит молотком и исчезает, и я подозреваю, что он уже пришел к своему выводу.
  
  Во Флориде, как и почти во всех штатах, освобождение от ответственности после вынесения приговора рассматривается только при обнаружении новых доказательств. Не лучшее доказательство. Не более убедительных доказательств. Жюри Куинси получило известие от Норвуда, предполагаемого эксперта по пятнам крови, и хотя его квалификация и его мнение подверглись яростным нападкам со стороны молодого Тайлера Таунсенда, присяжные единогласно ему поверили.
  
  Вместе с Кайлом Бендершмидтом и Тобиасом Блэком, нашим вторым экспертом по пятнам крови, мы, по сути, представляем доказательства, которые только лучше, но не новые. Комментарий судьи Планка весьма показателен.
  
  Когда мужчина в красивом костюме и мужчина в черной джинсовой рубашке покидают здание суда по отдельности, за ними наблюдают. Мы наняли двух частных детективов для наблюдения за происходящим. Фрэнки уже проинформировал их и разговаривает по телефону. Вики сидит в одной из двух закусочных недалеко от здания суда и ждет. Я иду в другую закусочную и сажусь за стойку. Фрэнки выходит из здания суда и идет к своей машине на ближайшей парковке. Мистер Хороший Костюм садится в блестящий черный седан «Мерседес» с бирками «Флорида». Мистер Блэк Деним садится в зеленый BMW с бирками Флориды. Они уезжают из центра города с разницей в две минуты и оба заезжают на стоянку у торгового центра на главной магистрали. Black Denim садится в «мерседес» и они уезжают, оставляя повсюду ярко-красные флажки. Небрежный.
  
  Когда я получаю известие, я спешу к другой закусочной, где Вики ночевала в будке с нетронутым заказом картофеля фри в корзине. Она говорит по телефону с Фрэнки. «Мерседес» направляется на юг по шоссе 19, и наш хвост скользнул за ним. Наш человек перезванивает и называет номер бирки, и Вики приступает к работе. Заказываем холодный чай и салаты. Фрэнки приходит через несколько минут.
  
  Мы видели врага.
  
  «Мерседес» зарегистрирован на мистера Нэша Кули из Майами. Вики отправляет эту информацию Мази домой по электронной почте, и обе женщины сжигают свои клавиатуры. Через несколько минут мы узнаем, что Кули - партнер фирмы, специализирующейся на защите по уголовным делам. Я звоню двум знакомым юристам в Майами. Сьюзан Эшли Гросс, которая ест бутерброд в зале суда, звонит своим контактам. Мази звонит знакомому юристу из Майами. Вики клюет. Фрэнки наслаждается таянием тунца и жареным картофелем.
  
  Кули и Блэк Деним паркуются в заведении быстрого питания в городе Юстис, население 18 000 человек, в двадцати минутах езды. То, что очевидно, становится еще более очевидным. Двое мужчин уехали в город, чтобы посмотреть слушание, не желая, чтобы их видели вместе или кого-либо узнавали, и ускользнули, чтобы перекусить. Пока они обедают, наш хвост обменивается машинами со своим коллегой. Когда Кули уходит от Юстиса и направляется к нам, его на некотором расстоянии преследует другая машина.
  
  Кули является партнером фирмы, состоящей из двенадцати членов и долгое время представляющей наркодилеров. Неудивительно, что это небольшая фирма с редким веб-сайтом. Они не рекламируют, потому что им это не нужно. Кули пятьдесят два года, он учится в юридической школе в Майами, у него нет никаких жалоб в баре. Его фото онлайн необходимо обновить, потому что он выглядит как минимум на десять лет моложе, но в этом нет ничего необычного. После первого беглого исследования мы находим только одну интересную историю о фирме. В 1991 году основатель фирмы был найден мертвым в бассейне с перерезанным горлом. Убийство остается нераскрытым. Наверное, очередной недовольный клиент.
  
  Приходит и уходит два часа дня, судьи Планка не видно. Возможно, нам стоит попросить одного из клерков проверить, жив ли он (1) или (2) просто снова дремлет. Входит Нэш Кули и садится сзади, не обращая внимания на то, что мы знаем имена его детей и куда они ходят в колледж. Через мгновение появляется Black Denim и садится подальше от Кули. Так дилетантски.
  
  Воспользовавшись услугами высокотехнологичной охранной фирмы в Форт-Лодердейле, мы отправили видеокадр Black Denim и оплатили ремонтные услуги. Фирменная технология распознавания лиц была нацелена на то, чтобы пропускать кадр через многочисленные банки данных фирмы, но в этом не было необходимости. Первым банком данных было Управление исправительных учреждений Флориды, и поиск длился все одиннадцать минут. Black Denim - это Микки Меркадо, 43 года, проживающий в Корал-Гейблс, осужденный преступник с двойным гражданством - мексиканским и американским. Когда Меркадо было девятнадцать, его отправили на шесть лет за торговлю людьми. В 1994 году его арестовали и судили за убийство. Присяжные повисли, и он пошел.
  
  Пока мы ждем судью Планка, Вики все еще сидит в закусочной, заказывает кофе и бушует в Интернете. Позже она расскажет нам, что Меркадо - частный консультант по безопасности, работающий не по найму. Что бы это ни значило.
  
  Их идентификация потрясающая, и, когда мы мирно сидим в зале суда, трудно не обернуться, не назвать их по имени и не сказать что-то вроде «Что, черт возьми, вы здесь делаете?» Но мы слишком закалены для чего-то подобного. По возможности никогда не позволяйте врагу узнать то, что знаете вы. Прямо сейчас Кули и Микки понятия не имеют, что у нас есть их имена, домашние адреса, номерные знаки и номера социального страхования, а также места работы, и мы все еще копаем. Конечно, мы предполагаем, что у них есть досье на меня, Guardian и его скудных сотрудников. Фрэнки - не что иное, как тень, и его никогда не поймают. Он в коридоре за пределами зала суда, смотрит и двигается. В этом городе мало черных, и он всегда обращает внимание на то, чтобы на него смотрели.
  
  Когда судья Планк появляется в 2:17, он поручает Сьюзен Эшли вызвать нашего следующего свидетеля. В этих слушаниях нет никаких сюрпризов, поэтому все знают, что Зик Хаффи вернулся во Флориду. Сюрпризом было то, что он согласился дать показания вживую, если мы оплатим его перелет. Это, и я должен был поклясться в письменной форме, что срок давности истек из-за лжесвидетельства, поэтому он не может быть привлечен к ответственности.
  
  В наши дни Зик просто счастлив быть свободным. Это продлится недолго, и мы это знаем, но, по крайней мере, он говорит все правильные вещи о том, чтобы идти прямо. Принимая присягу, он клянется говорить правду, что он делал много раз в залах суда, прежде чем начать лгать, как отполированный тюремный стукач. Он рассказывает свою историю о разговоре со своим сокамерником Куинси Миллером, который хвастался, что оторвал голову своему адвокату и выбросил 12-го калибра в залив. Зик говорит, что в обмен на его ложные показания его обвинения в употреблении наркотиков были значительно снижены, и он был приговорен к отбыванию срока. Да, ему плохо из-за того, что он сделал с Куинси, и всегда хотел исправить это.
  
  Зик - достойный свидетель, но его проблема очевидна. Он лгал так много раз, что никто не может быть уверен, особенно Его Честь, говорит ли он правду сейчас. Тем не менее его показания имеют решающее значение для наших усилий, потому что отречение свидетелей действительно является новым доказательством. С живыми показаниями Зика и письменными показаниями Кэрри Холланд у нас достаточно боеприпасов, чтобы долго и упорно утверждать, что суд над Куинси был несправедливым. Если нам удастся провести новое испытание, мы сможем представить присяжным гораздо более точные научные доказательства. Ни Норвуд, ни кто-либо другой, подобные ему, не подойдут к залу суда. Наша мечта - представить факты новому жюри.
  
  На перекрестке Кармен Идальго слишком весело ведет Зика на протяжении его долгой и яркой карьеры информатора тюрьмы. Она заверила протоколы судебных заседаний пяти судебных процессов за последние двадцать шесть лет, в которых Зик лгал присяжным, чтобы он мог ходить. Он признается, что лгал в одном, но не в другом. Он смущается и не может вспомнить, какую ложь он сказал в этом случае. Просидеть больно, и Его Честь быстро утомляет, но кровопускание продолжается. Г-жа Идальго идет своим ходом и удивляет нас своим присутствием в зале суда.
  
  К 3:30 судья Планк зевает, щурится и, очевидно, проверяет. Он истощен и отчаянно пытается не заснуть. Я прошу Сьюзан Эшли подвести итоги и уйти отсюда.
  
  Глава 28
  
  На следующий день после того, как Вики и я вернемся в Саванну, мы собираемся в конференц-зале с Мази, чтобы оценить дело. Флорида, как и Алабама, не устанавливает крайних сроков для судей по вопросам, связанным с вынесением приговора, поэтому старый Планк может умереть, прежде чем он что-либо решит. Мы подозреваем, что он уже принял решение, но ему потребуется много времени, прежде чем он станет править. Мы ничего не можем сделать, чтобы подтолкнуть его, и было бы контрпродуктивно пытаться это сделать.
  
  Мы предполагаем, что на каком-то уровне за нами наблюдают, и это вызывает оживленную дискуссию. Мы согласны с тем, что все цифровые файлы и сообщения должны быть обновлены и надежно защищены. Это будет стоить около 30 000 долларов, это не входит в наш тяжелый бюджет. У плохих парней есть неограниченные деньги, и они могут купить лучшее наблюдение.
  
  Я серьезно сомневаюсь, что они будут вынюхивать Саванну и следить за нашими передвижениями. Это только утомит их и не даст никакой полезной информации. Однако мы согласны с тем, что должны стать более бдительными и разнообразить свой распорядок дня. Они могли легко последовать за мной в Нассау и выследить меня, когда я встречался с Тайлером Таунсендом. То же самое для Сан-Вэлли и Брюса Гилмера. Но эти поездки были до того, как мы подали петицию и до того, как наши имена были официально внесены.
  
  О Нэше Кули мы узнали больше. У нас есть общедоступные данные относительно его автомобилей, недвижимости и обоих разводов. Достаточно сказать, что он зарабатывает много денег и любит их тратить. Его дом в Корал-Гейблс оценивается в 2,2 миллиона долларов. У него есть как минимум три машины, названные на его имя, все они импортные из Германии. Его фирма работает в новом блестящем высотном здании в центре Майами с филиалами на Большом Каймане и в Мехико. По словам подруги Сьюзан Эшли, известно, что некоторые юристы по наркотикам в южной Флориде берут гонорары в офшоры. Их редко ловят, но иногда ФРС арестовывает одного за уклонение от уплаты налогов. Этот источник сообщает, что Varick & Valencia долгое время занимается грязным бизнесом и имеет большой опыт в консультировании своих клиентов о более гигиеничных способах отмывания денег. Двое из старших партнеров фирмы - ветераны судебных дебатов, на их счету много побед. В 1994 году они защищали Микки Меркадо по обвинению в убийстве и повесили присяжных.
  
  Я не могу понять логику Нэша Кули, который ехал за шесть часов, чтобы посмотреть наше слушание после вынесения приговора. Если бы он хотел меня хорошенько разглядеть, он мог бы зайти на наш сайт, даже если он есть. То же самое и со Сьюзен Эшли. Все петиции, ходатайства, записки и постановления являются общедоступными, и их легко найти в Интернете. И зачем ему рисковать быть замеченным? Конечно, в этой отсталой части государства риск был довольно низким, но тем не менее мы идентифицировали его. Могу только предположить, что Кули был там, потому что клиент заказал его там.
  
  Микки Меркадо - профессиональный головорез, который, вероятно, всю свою сознательную жизнь проработал на картель. Какой картель, мы не знаем. Ему и двум другим были предъявлены обвинения в убийстве еще одного торговца наркотиками в результате неудачной сделки, но федералы не смогли добиться этого.
  
  Теперь он меня преследует?
  
  Я обращаю внимание дам, что взгляд через наши плечи не поможет Куинси Миллеру. Наша задача - доказать его невиновность, и не обязательно идентифицировать парня, который нажал на курок.
  
  Я еще не все рассказала дамам. Я редко это делаю. Историю Тайлера и крокодилов я оставлю при себе. Этот образ никогда не исчезнет.
  
  Наша дискуссия о Тайлере продолжается в течение большей части дня, мы ходим туда и сюда с идеями и аргументами. С одной стороны, я чувствую себя обязанным снова обратиться к нему и, по крайней мере, предупредить его, что наши усилия сейчас контролируются. С другой стороны, простой контакт с ним потенциально может подвергнуть его опасности. То же самое и с Гилмером, но он не знает столько, сколько Тайлер.
  
  В конце концов, мы решаем, что это важный риск. Я выхожу в Интернет и возвращаюсь в «From Under Patty's Porch», где плачу двадцать баксов еще за месяц и отправляю сообщение, которое стирается через пять минут:
  
  Опять Нассау - важно.
  
  Проходит пять минут, а ответа нет. Я отправляю одно и то же сообщение четыре раза в течение следующих трех часов и ничего не слышу.
  
  После наступления темноты я выхожу из офиса и прохожу несколько кварталов в изнуряющей жаре. Дни длинные и влажные, а город переполнен туристами. Как обычно, Лютер Ходжес ждет на крыльце, желая выбраться из дома.
  
  «Привет, падре», - кричу я.
  
  «Привет, сын мой». Мы обнимаемся на тротуаре, обмениваемся беззаботными оскорблениями по поводу седых волос и талии и начинаем идти. Через несколько минут я понимаю, что его что-то беспокоит.
  
  «Техас завтра убьет еще одного», - объясняет он.
  
  "Жаль слышать."
  
  Лютер - неутомимый аболиционист, чья простая идея всегда заключалась в следующем: поскольку мы все можем согласиться с тем, что убивать неправильно, почему мы позволяем государству убивать? Когда на горизонте появляется казнь, он и его соратники-аболиционисты пишут обычные письма, звонят, оставляют комментарии в Интернете и иногда отправляются в тюрьму в знак протеста. Он часами молится и скорбит об убийцах, которых никогда не встречал.
  
  Мы не в настроении для изысканной еды, поэтому ныряем в магазин сэндвичей. Он, как всегда, платит за меня, и как только мы садимся, он усмехается и говорит: «А теперь расскажи мне последние новости по делу Куинси».
  
  С момента начала работы Guardian мы открыли восемнадцать дел, восемь из которых закончились реабилитацией. Один клиент был казнен. Шесть текущих. Три мы закрыли, когда убедились, что наши клиенты действительно виновны. Когда мы делаем ошибку, мы сокращаем наши потери и идем дальше.
  
  Из восемнадцати случаев мы узнали, что рано или поздно нам повезет. Его зовут Лен Дакворт, он живет на Си-Айленде, примерно в часе езды к югу от Саванны. Он подъехал, вошел в наш штаб, никого не увидел у стойки регистрации, просунул голову в комнату Вики и поздоровался. Вики, как всегда, была вежлива, но очень занята. Однако через несколько минут она меня звала. «Это может быть важно», - говорит она. В конце концов мы поселились в конференц-зале наверху со свежим кофейником. Вики и Мази делают записи, а я просто слушаю.
  
  Дакворту около семидесяти, загорелый и подтянутый, он олицетворяет комфортного пенсионера, у которого много времени для гольфа и тенниса. Он и его жена переехали на Си-Айленд несколько лет назад и стараются чем-то заняться. Он из Огайо, она из Чикаго, оба предпочитают теплую погоду. Он был агентом ФБР в 1973 году, когда Конгресс создал Агентство по борьбе с наркотиками, что выглядело более захватывающе, чем его кабинетная работа. Он сменил агентство и провел свою карьеру в DEA, в том числе двенадцать лет отвечал за северную Флориду.
  
  Вот уже несколько месяцев мы безуспешно пытаемся получить записи DEA 1980-х годов. Но, как и ФБР и АТФ, DEA упорно защищает свои архивы. Один из запросов Вики по закону о свободе информации пришел с письмом, в котором было отредактировано каждое слово, кроме «а» и «а».
  
  Это действительно удачный день. Дакворт говорит: «В то время я много знал о наркобизнесе. О некоторых вещах я могу говорить, о некоторых - нет ».
  
  Я говорю: «Мне любопытно, почему вы пришли сюда. Последние семь месяцев мы безуспешно пытались получить файлы и заметки DEA ».
  
  «Вы не получите много, потому что DEA всегда прячется за предлогом, что его расследования активны и продолжаются. Неважно, насколько старым или бездействующим может быть дело, процедура DEA - ничего вам не дать. И они обратятся в суд, чтобы защитить свою информацию. Так мы действовали ».
  
  «Что вы можете нам рассказать?» Я спрашиваю.
  
  «Что ж, я могу говорить об убийстве Кита Руссо, потому что это дело было закрыто более двадцати лет назад и потому что это не было делом DEA. Я знал Кита, знал его хорошо, потому что мы перевернули его. Он был одним из наших информаторов, и именно поэтому его убили ».
  
  Вики, Мази и я смотрим друг на друга, пока это осваивается. Единственный человек на планете, который может подтвердить, что Кейт Руссо был информатором, сидит на одном из наших старых несовместимых стульев и спокойно потягивает кофе.
  
  "Кто убил его?" Я спрашиваю предварительно.
  
  «Не знаю, но это был не Куинси Миллер. Это был хит картеля ».
  
  "Какой картель?"
  
  Он делает паузу и делает глоток кофе. «Вы спрашиваете меня, почему я приехал сюда. Я слышал о ваших усилиях по реабилитации Миллера и аплодирую тому, что вы делаете. Они взяли не того парня, потому что хотели не того парня. У меня много предыстории, которой я могу поделиться, не разглашая конфиденциальной информации. Но в первую очередь я просто хотел выбраться из дома. Моя жена сегодня делает покупки за углом, и мы встретимся, чтобы пообедать позже ».
  
  Я говорю: «Мы все уши, и у нас есть целый день».
  
  «Хорошо, сначала немного истории. К середине 1970-х, когда было создано Управление по борьбе с наркотиками, кокаин бушевал по стране и тоннами привозил на кораблях, самолетах, грузовиках и т. Д. Спрос был ненасытным, прибыли огромны, а производители и торговцы едва успевали за ним. Они создали огромные организации по всей Центральной и Южной Америке и спрятали свои деньги в карибских банках. Флорида с восемью сотнями миль пляжей и десятками портов стала предпочтительной точкой входа. Майами стал площадкой для торговцев людьми. Южная Флорида контролировалась колумбийским картелем, который все еще действует. Я не участвовал в этом. Моя секция была из Орландо на севере, и к 1980 году картель Сальтильо из Мексики продавал большую часть кокаина. Saltillo все еще существует, но он слился с более крупной группой. Большинство ее лидеров были убиты в войне с наркотиками. Эти банды всегда появляются и исчезают, и от жертв захватывает дух. Эта жестокость невероятна. Я не буду утомлять тебя.
  
  «Пожалуйста, не надо», - говорит Вики.
  
  У меня есть еще одно быстрое представление о Тайлере и пиршестве с крокодилами, и я говорю: «У нас довольно много предыстории о шерифе Пфицнере и о том, что происходило в округе Руис».
  
  Он улыбается и качает головой, как будто напоминает старого друга. «И мы так и не поймали этого парня. Он был единственным известным нам шерифом на севере Флориды, который спал с картелем. Он был у нас в поле зрения, когда Руссо получил удар. После этого все изменилось. Некоторые из наших важнейших информаторов получили триггер ".
  
  "Как ты перевернул Руссо?" Я спрашиваю.
  
  «Кит был интересным парнем. Очень амбициозно. Устали от маленького городка. Хотел заработать много денег. Чертовски хороший адвокат. У него было несколько клиентов-наркоманов в Тампа-Сент. Пит области и вроде как сделал себе имя. Информатор сказал нам, что брал большие деньги наличными, сообщал о некоторых или ничего, даже переводил деньги в офшоры. Мы смотрели его налоговые декларации в течение нескольких лет, и было очевидно, что он тратит намного больше, чем зарабатывает на Мэйн-стрит в Сибруке. Мы встретились с ним и пригрозили ему обвинением в уклонении. Он знал, что виноват, и не хотел все терять. Он также был виновен в отмывании денег для некоторых из своих клиентов, в первую очередь мальчиков Салтилло. Он сделал это, используя офшорные подставные компании для покупки недвижимости во Флориде и оформляя все документы. Не очень сложный материал, но он знал, что делал ».
  
  «Его жена знала, что он был информатором?»
  
  Еще одна улыбка, еще один глоток. Дакворт мог часами рассказывать военные истории. «Здесь становится по-настоящему весело. Киту нравились дамы. Он был осторожен, чтобы не преследовать их в Сибруке, но Тампа - совсем другое дело. Он и Диана держали там квартиру, якобы по причинам, связанным с их работой, но Кейт использовал ее по другим причинам. До того, как мы его перевернули, у нас были ордера и были ошибки в квартире, офисе, даже дома. Мы слушали все, включая звонки Кита своим девочкам. Потом мы испытали настоящий шок. Похоже, Диана решила сыграть в ту же игру. Ее чувак был одним из ее наркоманов, симпатичным мальчиком, который работал в Майами на картель Сальтильо. Его звали Рамон Васкес. Пару раз Кит был в Тампе на работе, а Рамон пробирался в Сибрук, чтобы навестить Диану. В любом случае, вы можете себе представить, в какой форме находился брак. Итак, отвечая на ваш вопрос, мы никогда не были уверены, рассказал ли Кейт своей жене о том, что он информатор. Мы, конечно, предупредили его, чтобы он этого не делал ».
  
  «Что случилось с Дианой?» - спрашивает Вики.
  
  «Каким-то образом картель узнал, что на нас работает Кейт. Сильно подозреваю, что информацию продал другой информатор, двойной агент, один из наших парней. Это грязный бизнес с преданностью, которая может меняться каждый день. Наличные деньги и страх быть сожженными заживо могут сбить с толку многих людей. Они убили Кита, и Диана в конце концов уехала из города ».
  
  "А Рамон?" - спрашивает Мази.
  
  «Они с Дайаной познакомились в Тампе на какое-то время, а затем продолжили движение на юг. Тогда мы не знали наверняка, но подозревали, что он наполовину ушел из карьеры торговца людьми и избежал неприятностей. Последнее, что я слышал, они все еще были вместе где-то на Карибах ».
  
  «С кучей денег», - говорю я.
  
  «Да, с кучей денег».
  
  «Была ли она причастна к убийству?» - спрашивает Мази.
  
  «Это никогда не было доказано. Вы знаете о страховании жизни и совместных банковских счетах, но в этом нет ничего необычного ».
  
  Я спрашиваю: «Почему вы не арестовали Пфицнера и картель?»
  
  «Что ж, после убийства дело испарилось. Мы были в течение месяца или двух до огромного бюллетеня, по которому было бы предъявлено множество обвинительных заключений, включая некоторые обвинения против Пфицнера. Мы были терпеливы, на самом деле слишком терпеливы, но мы боролись с прокуратурой США. Они были перегружены работой и так далее. Мы не могли поджечь адвокатов. Вы знаете, какие они есть. После убийства наши информаторы исчезли, и дело развалилось. Картель испугался и на время отступил. В конце концов Пфицнер ушел на пенсию. Меня перевели в Мобил, где я закончил свою карьеру ».
  
  «Кого бы картель использовал для убийства?» - спрашивает Мази.
  
  «О, у них много головорезов с оружием, и эти парни не всегда изощренные убийцы. Это звери, которые скорее отрубят человеку голову топором, чем пустят в нее пулю. Парочка выстрелов из дробовика в лицо для этих мальчишек неприлична. Их убийства беспорядочные, потому что они этого хотят. Если они оставляют улики, им все равно. Вы никогда не найдете их, потому что они вернулись в Мексику или Панаму. Где-то в джунглях ».
  
  Мази говорит: «Но место преступления Руссо было чистым, верно? Никаких зацепок ».
  
  «Да, но расследованием руководил Пфицнер».
  
  Я говорю: «Я не уверен, что понимаю, почему вы не смогли прижать Пфицнера». Вы говорите, что знали, что он охраняет порт, хранит кокс, защищает дилеров, и у вас были информаторы, включая Кита. Почему ты не мог его арестовать? "
  
  Дакворт глубоко вздыхает и закидывает руки за голову. Он смотрит в потолок, сохраняет улыбку на лице и отвечает: «Это, наверное, самое большое разочарование в моей карьере. Мы действительно хотели этого парня. Один из нас, сотрудник правоохранительных органов, сидит в постели с самыми мерзкими людьми, которых вы когда-либо встречали. Закачка кокаина в Атланту, Бирмингем, Мемфис, Нэшвилл, по всему Юго-востоку. И мы могли это сделать. Мы проникли. Мы построили корпус. У нас были доказательства. Это был прокурор США в Джексонвилле. Мы просто не могли заставить его двигаться достаточно быстро и передать это большому жюри. Он настаивал на том, чтобы показать шоу, и не знал, что делает. Потом Руссо попал. Я все еще думаю об этом парне, прокуроре США. Позже он баллотировался в Конгресс, и мне не терпелось проголосовать против него. Последнее, что я слышал, он гнался за каретами скорой помощи со своим сморщенным лицом на рекламных щитах ».
  
  Мази спрашивает: «И вы говорите, что этот картель все еще существует?»
  
  «По большей части так оно и было, по крайней мере, когда я вышел на пенсию. Я не был в курсе последних пяти лет ».
  
  Мази говорит: «Хорошо, давайте поговорим о людях, которые заказали убийство Руссо. Где они сейчас?"
  
  «Не знаю. Я уверен, что некоторые из них мертвы, некоторые сидят в тюрьме, некоторые перебрались в свои особняки по всему миру. А некоторые до сих пор торгуют ».
  
  «Они смотрят на нас?» - спрашивает Вики.
  
  Дакворт наклоняется вперед и делает глоток. Он долго думает об этом, потому что ценит нашу заботу. Наконец, он говорит: «Очевидно, я могу только строить догадки. Но да, на каком-то уровне они наблюдают. Они не хотят, чтобы Куинси Миллер был реабилитирован, мягко говоря. У меня к вам вопрос, - говорит он, глядя на меня. «Если ваш клиент пойдет, будет ли дело об убийстве открыто?»
  
  "Возможно нет. Примерно в половине случаев нам удается идентифицировать настоящего преступника, в другой половине - нет. Здесь это выглядит маловероятным. Корпус старый. Доказательств больше нет. Настоящий убийца, как вы говорите, хорошо живет где-то далеко ».
  
  «Или он мертв», - говорит Дакворт. «Головорезы с оружием в картелях недолго живут».
  
  «Так почему они следят за нами?» - спрашивает Вики.
  
  "Почему нет? На тебя легко смотреть. Судебные материалы открыты. Почему бы не идти в ногу со временем? »
  
  Я спрашиваю: «Вы когда-нибудь слышали о юристе по наркотикам из Майами по имени Нэш Кули?»
  
  «Я так не думаю. Он с фирмой? »
  
  «Варик и Валенсия».
  
  "Да, конечно. Они существуют уже много лет. Хорошо известен в торговле. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Нэш ​​Кули был в зале суда на прошлой неделе, когда мы обжаловали наше ходатайство».
  
  "Так ты его знаешь?"
  
  «Нет, но мы опознали его. Он был с парнем по имени Микки Меркадо, одним из его клиентов ».
  
  Как хороший полицейский, он хочет спросить, как мы опознали этих двоих, но отпускает. Он улыбается и говорит: «Да, на вашем месте я был бы осторожен. Можно с уверенностью предположить, что они смотрят ».
  
  Глава 29
  
  По словам Стива Розенберга, у судьи Марлоу больше влияния, чем мы думали. Он подозревает, что она лоббировала Апелляционный суд Алабамы, чтобы он действовал рекордными темпами. Всего через два месяца после слушания в Вероне суд единогласно подтвердил приказ судьи Марлоу провести ДНК-тест семи лобковых волос. И они приказывают, чтобы тестирование было оплачено офисом достопочтенного Чада Фалрайта. Два детектива из полиции штата отправляют доказательства в ту же лабораторию в Дареме, которую мы использовали для проверки слюны Марка Картера. Я смотрю на свой телефон три дня, пока он не загудит от звонка от самой Ее Хонор.
  
  С совершенной дикцией без акцента и самым красивым женским голосом, который я когда-либо слышал, она говорит: «Что ж, мистер Пост, похоже, вы правы. Ваш клиент был исключен из исследования ДНК. Все семь лобковых волос когда-то принадлежали мистеру Картеру.
  
  Я в офисе Вики, и мое лицо говорит само за себя. Я на мгновение закрываю глаза, пока Вики тихо обнимает Мази.
  
  Ее честь продолжает: «Сегодня вторник. Вы можете прийти на слушание в четверг?
  
  "Конечно. И спасибо, судья Марлоу ».
  
  «Не благодарите меня, мистер Пост. Наша судебная система в огромном долгу перед вами ».
  
  Это моменты, ради которых мы живем. Алабама прибыла через два часа после убийства невиновного человека. Герцог Рассел был бы холоден в могиле, если бы не мы, наша работа и наша приверженность отмене неправомерных приговоров.
  
  Но отпразднуем позже. Я немедленно уезжаю и направляюсь на запад в сторону Алабамы, звоню без перерыва. Чад не хочет разговаривать и, конечно же, сейчас слишком занят. Поскольку он снова попытается облажаться, и поскольку он изначально некомпетентен, мы обеспокоены задержанием Марка Картера. Насколько нам известно, Картер ничего не знает о тестировании ДНК. Стив Розенберг убеждает генерального прокурора позвонить Чаду и поставить его в очередь. AG также соглашается уведомить полицию штата и попросить их следить за Картером.
  
  Поздно утром в среду герцог Рассел лежит на своей койке, той же, что и последние десять лет, читает книгу в мягкой обложке и занимается своими делами, когда охранник смотрит через решетку и говорит: «Привет, герцог. Пора идти, чувак.
  
  "Куда идти?"
  
  «Иду домой. Судья хочет видеть вас в Вероне. Уезжаю через двадцать минут. Собирайся ». Охранник проталкивает дешевую спортивную сумку через решетку, и Герцог начинает складывать свои вещи: носки, футболки, боксеры, две пары кроссовок, туалетные принадлежности. У него восемь книг в мягкой обложке, и, поскольку он прочитал каждую как минимум пять раз, он решает оставить их следующему парню. То же самое с его маленьким черно-белым телевизором и вращающимся вентилятором. К тому времени, как он выходит из камеры в наручниках, но без кандалов, его товарищи аплодируют и аплодируют. Возле входной двери собрались другие охранники, чтобы похлопать его по спине и пожелать удачи. Некоторые выводят его наружу, где его ждет белый тюремный фургон. Покидая камеру смертников, он отказывается оглядываться. В административном здании Холмана его переводят в окружную патрульную машину и увозят прочь. Выйдя из тюрьмы, машина останавливается, и из нее выходит помощник на переднем пассажирском сиденье. Он открывает заднюю дверь, снимает наручники и спрашивает Герцога, не хочет ли он что-нибудь поесть. Герцог благодарит его, но отказывается. Его эмоции подавляют аппетит.
  
  Четыре часа спустя он прибывает в окружную тюрьму, где я жду со Стивом Розенбергом и адвокатом из Атланты. Мы убедили шерифа, что Герцога собираются освободить, потому что он на самом деле невиновен, поэтому шериф сотрудничает. Он позволяет нам использовать его тесный офис для нашей небольшой встречи. Я объясняю своему клиенту то, что знаю, но это еще не все. Завтра судья Марлоу планирует отменить свой приговор и приказать освободить его из-под стражи. Идиот Чад угрожает повторно предъявить обвинения не только герцогу, но и Марку Картеру. Его новая причудливая теория состоит в том, что они двое объединились в изнасилование и убийство Эмили Брун.
  
  Эти двое никогда не встречались. Как бы возмутительно это ни звучало, в этом нет ничего удивительного. Находясь в тупике и истекая кровью, прокуроры часто проявляют дикую изобретательность, предлагая новые теории вины. Тот факт, что имя Марка Картера никогда не упоминалось на суде над Герцогом десять лет назад, убьет эту чушь. Судья Марлоу встал на тропу войны и не желает его слушать. И генеральный прокурор Алабамы оказывает давление на Чада, чтобы тот отступил.
  
  Тем не менее, он имеет право повторно предъявить обвинения, и это повод для беспокойства. Он мог арестовать Герцога вскоре после его освобождения. Когда я пытаюсь объяснить своему клиенту эти юридические причуды, он становится слишком эмоциональным, чтобы говорить. Мы оставляем его с шерифом, который отводит его в самую красивую камеру на его последнюю ночь в заточении.
  
  Мы со Стивом едем в Бирмингем и выпиваем с Джимом Бизко из The Birmingham News. Он без ума от этой истории и распространил слухи среди своих коллег. Завтра, обещает он нам, будет цирк.
  
  Мы поздно поужинаем и находим дешевый мотель подальше от Вероны. Мы не чувствуем себя в безопасности там. Семья жертвы большая, у нее много друзей, и у нас были анонимные телефонные угрозы. Они тоже часть бизнеса.
  
  Перед рассветом Марк Картер арестован полицией штата и помещен в тюрьму в соседнем графстве. Шериф говорит нам об этом, когда мы входим в зал суда и готовимся к слушанию. Пока мы ждем, и когда собирается толпа, я смотрю в окно и замечаю ярко раскрашенные телевизионные фургоны перед зданием суда. В 8:30 прибывает Чад Фалрайт со своей маленькой бандой и говорит «доброе утро». Я спрашиваю его, планирует ли он по-прежнему предъявить обвинение моему клиенту. Он самодовольно улыбается и говорит нет. Его полностью избили, и в какой-то момент ночью, вероятно, после напряженного телефонного разговора с Генеральным прокурором, он решил прекратить переговоры.
  
  Герцог приезжает со своим эскортом в форме, и он весь улыбается. На нем большой темно-синий пиджак, белая рубашка и галстук с узлом размером с кулак. Он великолепно выглядит и уже наслаждается моментом. Его мать в первом ряду позади нас, вместе как минимум с десятком родственников. Через проход Джим Бизко и несколько репортеров. Судья Марлоу разрешает фотосъемку, и камеры щелкают.
  
  Ровно в девять она садится на скамейку и говорит: «Доброе утро». «Прежде чем мы начнем, шериф Пилли попросил меня проинформировать общественность и прессу о том, что житель этого округа, мужчина по имени Марк Картер, был арестован сегодня утром в своем доме в Бейлиссе и обвинен в изнасиловании и убийстве Эмили Брун. Он остается под стражей и появится в зале суда примерно через час. Мистер Пост, я думаю, у вас есть ходатайство.
  
  Я встаю с улыбкой и говорю: «Да, ваша честь. От имени моего клиента, герцога Рассела, я прошу снять с него обвинительный приговор, вынесенный по этому делу, и немедленно освободить ».
  
  «А в чем основа этого движения?»
  
  «Анализ ДНК, ваша честь. Мы провели анализ ДНК семи лобковых волос, найденных на месте преступления. Г-н Рассел исключен. Все семеро произошли от мистера Картера ».
  
  «И насколько я понимаю факты, мистер Картер был последним человеком, которого видели с жертвой, когда она была еще жива, так?» Она спрашивает об этом, глядя на Чада.
  
  «Верно, ваша честь, - говорю я с подавленным восторгом. «И г-на Картера никогда не считали серьезным подозреваемым ни полиция, ни прокуратура».
  
  "Спасибо. Мистер Фолрайт, вы возражаете против этого предложения?
  
  Он быстро встает и почти шепчет: «Государство нет».
  
  Она перетасовывает какие-то бумаги и не торопится. Наконец, она говорит: «Мистер. Рассел, встаньте, пожалуйста?
  
  Он встает и смотрит на нее, как будто сбитый с толку. Она прочищает горло и говорит: «Мистер. Рассел, ваши судимости за изнасилование и убийство, караемое смертной казнью, отменены и сняты. Навсегда, и их нельзя вернуть. Я, очевидно, не участвовал в вашем суде, но считаю за честь участвовать здесь сегодня с вашим оправданием. Произошла серьезная судебная ошибка, и вы заплатили высокую цену. Вы были неправомерно осуждены штатом Алабама и приговорены к тюремному заключению на десять лет. Годы, которые невозможно заменить. От имени государства я прошу прощения и понимаю, что мои извинения даже не залечивают ваши раны. Тем не менее, я надеюсь, что однажды вы вспомните об извинениях и почувствуете в них хоть немного утешения. Желаю вам долгой счастливой жизни с этим кошмаром позади. Мистер Рассел, вы можете идти.
  
  Позади нас раздаются вздохи и вопли, когда его семья слышит это. Герцог наклоняется вперед и кладет руки на стол. Я встаю и обнимаю его, пока он рыдает. Почему-то замечаю, какой он хилый и худой в чьей-то старой спортивной куртке.
  
  Чад ударяется в боковую дверь и сбегает, слишком труслив, чтобы подойти и принести свои извинения. Он, вероятно, проведет остаток своей карьеры, лгая о том, как Дюк закончил одну из этих формальностей.
  
  Вне зала суда мы смотрим в камеру и отвечаем на вопросы. Герцог мало говорит. Он просто хочет пойти домой и съесть ребрышки своего дяди. Мне тоже нечего сказать. Большинство юристов мечтают об этих моментах, но для меня они горько-сладко. С одной стороны, спасение невинного человека приносит огромное удовольствие. Но с другой стороны, есть гнев и разочарование по поводу системы, допускающей ошибочные убеждения. Практически всего можно избежать.
  
  Почему от нас ждут празднования после освобождения невиновного человека?
  
  Я прохожу сквозь толпу и иду со своим клиентом в маленькую комнату, где ждет Джим Бизко. Я пообещал ему эксклюзив, и мы с Дюком разгружаемся. Бизко начинает с вопросов о его близкой неудаче с палачом семью месяцами ранее, и вскоре мы смеемся над последней трапезой Герцога и его безумными усилиями доесть свой бифштекс с пирогом перед возвращением в камеру. Смех доставляет удовольствие и приходит легко, как и слезы.
  
  Через полчаса я оставляю их и возвращаюсь в зал суда, где толпа слоняется в ожидании следующей драмы. Судья Марлоу принимает скамейку, и все садятся. Она кивает, и судебный пристав открывает боковую дверь. Марк Картер появляется в наручниках и стандартном оранжевом комбинезоне. Он оглядывается, видит толпу, находит свою семью в первом ряду, затем смотрит в сторону. Он садится за стол защиты и смотрит вниз, когда его внимание привлекают ботинки.
  
  Судья Марлоу смотрит на него и спрашивает: «Вы Марк Картер?»
  
  Он кивает.
  
  «Пожалуйста, встаньте, когда я обращаюсь к вам, и отвечу ясным голосом».
  
  Он неохотно поднимается на ноги, как будто контролирует момент. "Я."
  
  «У вас есть адвокат?»
  
  "Неа."
  
  "Вы можете себе это позволить?"
  
  «Зависит от того, сколько он может стоить».
  
  "Очень хорошо. Я назначу пока одного, и он встретится с тобой в тюрьме. Мы вернемся на следующей неделе и попробуем еще раз. А пока вас держат без залога. Присаживайся."
  
  Он садится, и я подхожу к столу защиты. Я наклоняюсь и тихо говорю: «Привет, Марк, я тот парень, который позвонил тебе в ту ночь, когда они чуть не убили Дюка. Помните звонок? »
  
  Он сердито смотрит, и, поскольку на него надеты наручники и он не может нанести удар, похоже, что он может плюнуть.
  
  «Во всяком случае, я назвал тебя трусливым отморозком, потому что ты был готов позволить другому человеку умереть за свое преступление. И я обещал увидеть тебя в суде.
  
  "Кто ты?" он рычит.
  
  Судебный пристав приближается к нам, а я отхожу.
  
  Во время короткой церемонии сотрудники Guardian вешают на стену большую цветную фотографию герцога Рассела в рамке вместе с другими восемью освобожденными. Мы заплатили за красивый портрет. Наш клиент позирует на улице в доме своей матери, опираясь на белый забор с удочкой на боку. Широкая улыбка. Довольное лицо человека, счастливого быть свободным и достаточно молодым, чтобы наслаждаться другой жизнью. Жизнь, которую мы ему дали.
  
  Мы делаем паузу и похлопываем себя по плечу, а затем возвращаемся к работе.
  
  Глава 30
  
  Куинси думает, что я здесь, потому что я его адвокат, и часть моей работы - видеть своих клиентов при каждой возможности. Это мой четвертый визит, и я его в курсе. Конечно, мы ничего не слышали от судьи Планка, и Куинси не понимает, почему мы не можем подать жалобу и заставить древнее окаменелость что-то сделать. Я описываю выступление Зика Хаффи в суде и передаю ему извинения за то, что он помог отправить Куинси в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Куинси не тронут. Убиваем два часа, покрывая один и тот же материал.
  
  Выйдя из тюрьмы, я направляюсь на юг по окружной дороге, которая вскоре расширяется до четырех, а затем до шести, когда вырисовывается Орландо. Смотреть в зеркало заднего вида стало привычкой, которую я ненавижу, но я не могу заставить себя остановиться. Я знаю, что там никого нет. Если бы они слушали и смотрели, они бы не стали делать это таким устаревшим методом. Они могут взламывать телефоны, компьютеры и неизвестно что еще, но они не станут тратить время на погоню за мной в моем маленьком внедорожнике Ford. Я быстро выезжаю на оживленную улицу, затем еще раз быстро поворачиваю и выезжаю на огромную парковку пригородного торгового центра. Я паркуюсь между двумя машинами, захожу внутрь, как обычный покупатель, и прохожу не менее полумили до огромного магазина Nike, где ровно в 2:15 я нахожу стойку с мужскими беговыми рубашками. Тайлер Таунсенд ждет по другую сторону стойки. На нем кепка для гольфа от загородного клуба и пара фальшивых очков черепаховой расцветки.
  
  Оглядываясь по сторонам, он мягко говорит: «Лучше все будет хорошо».
  
  Я осматриваю рубашку и говорю: «Мы видели врага. И я думаю, тебе стоит об этом знать ».
  
  «Я слушаю», - говорит он, не глядя на меня.
  
  Я рассказываю ему о слушании перед судьей Планком, появлении Нэша Кули и Микки Меркадо и их неуклюжих попытках избежать встречи вместе. Тайлер не узнает ни одного имени.
  
  Подходит ребенок с широкой улыбкой и спрашивает, не нужна ли нам помощь. Я вежливо отмахиваюсь от него.
  
  Я передаю Тайлеру всю предысторию, которая у нас есть и на Меркадо, и на Кули. Я резюмирую то, что сказал нам Лен Дакворт о DEA и картеле.
  
  «Вы подозревали, что Руссо был информатором, не так ли?» Я спрашиваю.
  
  «Ну, его убили не зря. Либо его жена вырубила его по страховке жизни, чему на самом деле никто никогда не верил, либо он слишком завязал с некоторыми из своих сомнительных клиентов. Я всегда считал, что это работа банды наркоторговцев. Вот как они обращаются с информаторами, вроде тех двух мальчиков, которых я описал в Белизе или где бы то ни было. Помните фото, Пост? Я на молнии? "
  
  «Я все время думаю об этом».
  
  «И я тоже. Послушай, Пост, если они следят за тобой, то мы больше не будем друзьями. Я не хочу тебя больше видеть ». Он делает шаг назад, глядя на меня. «Ничего, Пост, слышишь? Никаких контактов ».
  
  Я киваю и говорю: «Понятно».
  
  У двери он осматривает торговый центр, как если бы он мог увидеть пару головорезов с большим оружием, затем уходит как можно беспечнее. Он ускоряет шаг и вскоре скрывается из виду, и я понимаю, насколько он напуган прошлым.
  
  Возникает вопрос: насколько мы должны бояться настоящего?
  
  Ответ приходит в течение нескольких часов.
  
  Мы тщательно отбираем дела, а после вступления в них мы с усердием расследуем дела и ведем судебные разбирательства. Наша цель - найти истину и оправдать наших клиентов, что мы сделали девять раз за последние двенадцать лет. Однако мне никогда не приходило в голову, что наши усилия по спасению клиента могут привести к гибели одного из них.
  
  Это было избиение в тюрьме со всеми признаками засады, и поэтому будет трудно получить факты. Свидетели ненадежны, если они вообще выступают. Охранники часто ничего не видят. У администрации есть все основания скрывать и излагать свою версию в наиболее выгодной для тюрьмы форме.
  
  Вскоре после того, как я попрощался с Куинси тем утром, на него напали двое мужчин на проходе между механическим цехом и спортзалом. Его ударили ногой, жестоко избили тупыми предметами и оставили умирать. В конце концов, мимо прошел охранник, увидел его лежащим в луже крови и позвал на помощь. Его погрузили в машину скорой помощи и доставили в ближайшую больницу, а оттуда доставили в больницу Милосердия в Орландо. Анализы выявили перелом черепа, опухший мозг, сломанную челюсть, трещины в плече и ключице, отсутствие зубов и т. Д., А также три глубокие ножевые ранения. Ему дали шесть пинт крови и поставили аппаратуру жизнеобеспечения. Когда из тюрьмы наконец позвонили в наш офис в Саванне, Вики сообщили, что он «критикующий» и не ожидает, что выживет.
  
  Я был на объездной дороге Джексонвилля, когда она позвонила мне и сообщила новости. Я забыл обо всем остальном беспорядке в моем мозгу и обернулся. У Куинси нет семьи, о которой можно было бы говорить. Прямо сейчас ему нужен его адвокат.
  
  Я провел половину своей карьеры в тюрьмах, и я привык к культуре насилия, но не огорчился ею, потому что люди в клетках всегда изобретают новые способы причинить вред друг другу.
  
  Но я никогда не рассматривал возможность того, что дело о невиновности будет сорвано изнутри тюрьмы из-за уничтожения потенциального реабилитируемого. Это блестящий ход!
  
  Если Куинси умирает, мы закрываем файл и идем дальше. Это не устоявшаяся политика в Guardian, потому что мы никогда не сталкивались с такой смертью, но с бесконечным количеством дел на выбор, мы не можем оправдать свое время на попытки реабилитировать кого-либо посмертно. Я уверен, что они это знают. Кем бы ни были «они». В целях моих собственных длинных монологов за рулем, я полагаю, я мог бы назвать их бандой Сальтильо или чем-то в этом роде. Но «они» работают лучше.
  
  Итак, они смотрят наши судебные дела. Возможно, они время от времени следят за нами, может, немного взламывают и подслушивают. И они наверняка знают о нас и о нашей недавней победе в Алабаме. Они знают, что у нас есть послужной список, что мы можем судиться, что мы стойкие. Они также знают, что Куинси не убивал Кита Руссо, и им не нравится, что мы ищем правду. Они не хотят открыто противостоять нам, пугать или запугивать, во всяком случае, не сейчас, потому что это подтвердит их существование и, вероятно, потребует от них совершения другого преступления, чего они хотели бы избежать. Огонь, бомба или пуля могут создать беспорядок и оставить зацепки.
  
  Самый простой способ остановить расследование - просто убить Куинси. Закажите хит из тюрьмы, где у них уже есть друзья или знакомые крутые парни, которые будут дешево работать за деньги или услуги. Так или иначе, убийства там настолько рутинны.
  
  Я редко провожу время, просматривая тюремные записи моих клиентов. Поскольку они невиновны, они, как правило, ведут себя прилично, избегают банд и наркотиков, проходят любые доступные образовательные курсы, работают, читают и помогают другим заключенным. Куинси закончил среднюю школу в Сибруке в 1978 году, но не мог позволить себе колледж. В тюрьме у него накопилось более ста часов кредитов. Серьезных дисциплинарных нарушений у него нет. Он помогает более молодым сокамерникам избегать банд. Не могу представить, чтобы Куинси нажил себе врагов. Он поднимает тяжести, изучил карате и вообще может позаботиться о себе. Чтобы его сбить, потребуется не один здоровый молодой человек, и я готов поспорить, что он нанес себе некоторые повреждения, прежде чем упасть.
  
  Находясь в пробке Орландо, я в четвертый раз звоню в тюрьму и прошу поговорить с надзирателем. Он не может ответить на мой звонок, но я хочу, чтобы он знал, что я буду там достаточно скоро. Я делаю дюжину звонков. Вики ищет в больнице информации, которой очень мало, и передает это мне. Я звоню Фрэнки и говорю, чтобы он ехал на юг. Наконец-то я получаю брата Куинси, Марвиса, который работает на стройке в Майами и не может уйти. Он единственный родственник, который заботится о Куинси и регулярно навещает его в течение последних двадцати трех лет. Он потрясен и хочет знать, кто сделает это с Куинси. У меня нет ответов.
  
  Ошейник обычно работает в больницах, поэтому я надеваю его на парковке. Отделение интенсивной терапии находится на втором этаже, и я блефую, пробираясь мимо занятой медсестры. Два огромных молодых человека - белый и черный - сидят на табуретах рядом со стеклянными стенами. Они тюремные охранники и носят яркую черно-коричневую униформу, которую я видел в исправительном институте Гарвина. Им скучно и они серьезно не к месту. Я решаю вести себя вежливо и представиться адвокатом Куинси.
  
  Неудивительно, что они практически ничего не знают. Их не было на месте происшествия, они не видели потерпевшего, пока он не оказался в машине скорой помощи, и им приказали следовать за ней и следить за тем, чтобы заключенный оставался в безопасности.
  
  Куинси Миллер определенно в безопасности. Он привязан к кровати, которая находится высоко в центре комнаты, в окружении трубок, мониторов, капельниц, машин. Вентилятор гудит, прокачивая кислород через трахеотомическую трубку и сохраняя ему жизнь. Его лицо покрыто толстой марлей с проткнутыми трубками .
  
  Белый гвардеец говорит мне, что за последние два часа он трижды становился равнодушным. Люди прибежали со всех сторон. Черный охранник это подтверждает и добавляет, что это просто вопрос времени, по крайней мере, по его мнению.
  
  Наша светская беседа быстро заканчивается. Эти мальчики не знают, должны ли они спать на полу, найти комнату в мотеле или вернуться в тюрьму. Офис там закрыт, и они не могут найти своего начальника. Я предлагаю проницательное наблюдение, что заключенный никуда не денется.
  
  Один из врачей проходит мимо и замечает мой ошейник. Мы отходим, чтобы тихо поговорить. Я пытаюсь быстро объяснить, что у пациента нет семьи, что он сидит в тюрьме почти двадцать три года за чужое преступление, и что как его адвокат я как бы отвечаю за это. Он спешит, и ему все это не нужно. По его словам, пациент получил множественные травмы, самая серьезная из которых - серьезная травма головного мозга. Используя пентобарбитал, они погрузили его в медицинскую кому, чтобы уменьшить давление на мозг. Если он выживет, ему предстоит много хирургических операций. Будет восстановлена ​​левая верхняя челюсть, ключица и левое плечо. Может, его нос. Одна ножевая рана пронзила легкое. Его правый глаз мог быть сильно поврежден. На данный момент невозможно предсказать уровень необратимого поражения мозга, хотя он, вероятно, будет «значительным, если он это сделает».
  
  У меня создается необразованное впечатление, что доктор просматривает мысленный список травм Куинси, и, поскольку он все равно умрет, зачем их все перечислять?
  
  Я спрашиваю о его шансах, и доктор пожимает плечами и говорит: «Один из ста». Как игрок в Вегасе.
  
  После наступления темноты двум моим приятелям в форме надоело. Они устали ничего не делать, устали мешать, устали от насмешек медсестер и устали охранять заключенного, который не может сбежать. К тому же они голодны, и, судя по выпуклой талии, с обедом шутить нельзя. Я убеждаю их, что планирую провести ночь в гостиной для посетителей в коридоре, и если что-нибудь случится с Куинси, я позвоню им на мобильные. Я прощаюсь с обещанием, что их пленник заперт на ночь.
  
  Возле кроватей в отделении интенсивной терапии нет сидений или стульев. Посетители не приветствуются. Можно заглянуть, чтобы взглянуть или поговорить, если любимый человек может поговорить, но медсестры довольно агрессивно относятся к тому, чтобы в доме было темно и тихо, насколько это возможно.
  
  Я устраиваю себе гнездо в гостиной за углом и стараюсь читать. Ужин - это машинная еда, которую серьезно недооценивают. Я сплю, выгружаю кучу писем, читаю еще. В полночь я на цыпочках возвращаюсь в комнату Куинси. Его ЭКГ вызывает беспокойство, и у его кровати собралась бригада.
  
  Неужели это конец? В некотором смысле я на это надеюсь. Я не хочу, чтобы Куинси умер, но и не хочу, чтобы он жил как овощ. Я избавляюсь от этих мыслей и молюсь за него и его медицинскую команду. Я возвращаюсь в угол и смотрю через стеклянную стену, как героические врачи и медсестры отчаянно работают, чтобы спасти жизнь человека, которого Флорида изо всех сил пыталась убить. Невинный человек, лишенный свободы извращенной системой.
  
  Я борюсь со своими эмоциями, когда спрашиваю себя: несет ли ответственность за это Guardian? Был бы здесь Куинси, если бы мы отказались заниматься его делом? Нет, не стал бы. Его мечта о свободе, а также наше желание помочь ему сделали его мишенью.
  
  Я закрываю лицо руками и плачу.
  
  Глава 31
  
  В салоне интенсивной терапии есть два дивана, ни один из которых не предназначен для сна взрослым. В другом конце комнаты один используется матерью, чей сын-подросток был тяжело ранен в аварии на мотоцикле. Я дважды молился с ней. На другом диване я борюсь с твердой подушкой и беспокойно сплю примерно до трех часов ночи, когда думаю о чем-то, что должно было быть очевидным раньше. Я сажусь в тускло освещенной комнате и говорю себе: «Отлично. Тупица. Почему вы только что подумали об этом? "
  
  Если предположить, что нападение на Куинси было приказано кем-то извне, то разве он не в большей опасности, чем был в тюрьме? Любой желающий может зайти в больницу, подняться на лифте на второй этаж, пройти мимо медсестер интенсивной терапии на стойке регистрации, рассказав правдоподобную историю, и сразу же получить доступ к палате Куинси.
  
  Я успокаиваюсь и признаю свою паранойю. По дороге нет убийц, потому что «они» верят, что «они» уже позаботились о Куинси. И это правильно.
  
  Спать невозможно. Около 5:30 доктор и медсестра входят в гостиную и общаются с матерью. Ее сын умер двадцать минут назад. Поскольку я ближайший министр, меня втягивают в эту драму. Они оставляют меня держать ее за руку и звонить родственникам.
  
  Куинси держится. Утренние обходы начинаются рано, и я встречаюсь с другим доктором. Нет никаких изменений и мало надежды. Я объясняю ему, что считаю, что моему клиенту может угрожать опасность. На него напали люди, которые явно хотели его смерти - это не была обычная тюремная драка - и больнице нужно об этом знать. Прошу уведомить персонал и тех, кто отвечает за безопасность. Кажется, он понимает, но не обещает.
  
  В 7:00 я звоню Сьюзан Эшли из проекта «Невиновность в Центральной Флориде» и рассказываю ей о Куинси. Мы проводим мозговой штурм в течение получаса и соглашаемся с тем, что следует уведомить ФБР. Она знает, кому звонить. Мы также обсуждаем стратегию обращения в федеральный суд и предъявления иска Флориде и ее Департаменту исправительных учреждений. Мы будем добиваться немедленного судебного запрета, приказывающего начальнику Гарвина расследовать нападение и открыть его файлы. Я звоню Мази, и у нас такой же разговор. Как обычно, она осторожна, но никогда не стесняется подавать иски в федеральный суд. Час спустя Мази, Сьюзен Эшли и я созваниваемся по конференц-связи и решаем ничего не делать в течение нескольких часов. Все стратегии изменятся, если Куинси умрет.
  
  Я в коридоре разговариваю по телефону, когда меня видит врач и подходит. Я заканчиваю разговор и спрашиваю, что происходит.
  
  Он серьезно говорит: «ЭЭГ показывает устойчивое снижение активности мозга. Его пульс падает, двадцать ударов в минуту. Мы приближаемся к концу, и нам нужно с кем поговорить ».
  
  «Насчет того, чтобы вытащить вилку?»
  
  «Это не совсем медицинский термин, но годится. Вы говорите, что у него нет семьи ».
  
  «У него есть брат, который пытается попасть сюда. Думаю, это его решение.
  
  "Мистер. Миллер находится под опекой штата, верно?
  
  «Он заключенный в государственной тюрьме уже более двадцати лет. Пожалуйста, не говорите мне, что решение принимает надзиратель ».
  
  «Да, в отсутствие члена семьи».
  
  "Дерьмо! Если тюрьма вытащит вилку из строя, тогда ни один заключенный не окажется в безопасности. Подождем брата, ладно? Надеюсь, он будет здесь к полудню.
  
  "Хорошо. Вы можете подумать о последних обрядах ".
  
  «Я епископальный, а не католик. Мы не совершаем последних обрядов ».
  
  «Что ж, тогда делай все, что тебе положено делать незадолго до смерти».
  
  "Спасибо."
  
  Когда он уходит, я вижу тех же двух тюремных охранников, выходящих из лифта, и приветствую их, как старых друзей. Они вернулись на следующий день, и им нечего делать, кроме как сидеть. Вчера я думал, что они совершенно бесполезны, а теперь рад их видеть. Нам нужно больше униформы здесь.
  
  Я предлагаю купить им завтрак в кафетерии в подвале и подозреваю, что они никогда не отказывались от еды. Над вафлями и колбасой умудряются посмеяться над своими проблемами. Надзиратель первым делом вызвал их сегодня утром для пережевывания задницы. Он был зол, потому что они оставили заключенного без разрешения сделать это. Сейчас они находятся на тридцатидневном испытательном сроке с указанием недостатков.
  
  Они не слышали сплетен о нападении, и пока они сидят в больнице и мало что делают, они ничего не слышат. Тем не менее, место, где совершили прыжок Квинси, известно как одна из немногих частей тюремного двора, не отслеживаемых камерами наблюдения. Там были и другие нападения. Черный охранник, Мосби, говорит, что знал о Куинси много лет назад, прежде чем его перевели в другое подразделение. Белая гвардия Крэбтри никогда о нем не слышала, но в Гарвине почти две тысячи заключенных.
  
  Хотя они знают очень мало, они наслаждаются тем, насколько важно иметь неопределенную связь с таким захватывающим событием. Я признаюсь им, что считаю, что атака была отдана извне, и что Куинси теперь еще более легкая цель. Он должен быть защищен.
  
  Когда мы возвращаемся в реанимацию, там слоняются двое охранников больницы в форме, хмуро глядя на всех, как будто президент вернулся туда на аппарате жизнеобеспечения. Сейчас на дежурстве находятся четыре молодых человека с оружием, и, хотя ни один из них не смог бежать на первую базу, не упав, их присутствие успокаивает. Я болтаю с врачом, который говорит, что ничего не изменилось, и выхожу из больницы до того, как меня спросят, нужно ли выключить аппараты Куинси.
  
  Я нахожу дешевый мотель, принимаю душ, чищу зубы, частично меняю одежду и мчусь к Гарвину. Сьюзен Эшли безуспешно преследовала секретаря начальника тюрьмы. Мои планы ворваться в его офис и потребовать ответов заблокированы в офисе регистрации, где мне запрещен вход в тюрьму. Я болтаюсь около часа и угрожаю всем, кто будет слушать, но это бесполезно. Тюрьмы безопасны по многим причинам.
  
  Вернувшись в больницу, я болтаю с медсестрой, с которой флиртовал, и она говорит, что его жизненно важные органы немного улучшились. Его брат Марвис не может оставить свою работу в Майами. Никто из тюрьмы не будет отвечать на звонки и отвечать на них.
  
  На обед я подбрасываю монетку, и Мосби выигрывает. Крэбтри заказывает ветчину на ржи и остается, чтобы защитить Куинси. Мосби и я идем в кафетерий и загружаем наши подносы остатками лазаньи и овощами прямо из банки. Собирается толпа, и мы втискиваемся к последнему столу, который давит ему на живот. Ему всего тридцать, он очень толстый, и я хочу спросить его, какого роста он планирует через десять лет. Или двадцать? Понимает ли он, что по мере роста к сорока годам он станет диабетиком? Но, как всегда, я держу эти вопросы при себе.
  
  Он заинтригован нашей работой и продолжает смотреть на воротник. Поэтому я угощаю его слегка приукрашенными историями о мужчинах, которых мы вышли из тюрьмы. Я говорю о Куинси и доказываю его невиновность. Мосби, кажется, мне верит, хотя ему все равно. Он всего лишь деревенский парень, работающий за двенадцать долларов в час, потому что ему нужна работа. Он ненавидит это - ненавидит тот факт, что он работает за ограждением и колючей проволокой; ненавидит опасность согнать преступников, которые постоянно придумывают способы спастись; ненавидит бюрократию и бесконечные правила; ненавидит насилие; ненавидит надзирателя; ненавидит постоянный стресс и давление. Все по двенадцать баксов в час. Его жена убирает офисы, а ее мать держит троих детей.
  
  Вики нашла три газетных статьи о коррумпированных охранниках Гарвина. Два года назад восемь человек были уволены за продажу наркотиков, водки, порно и самого любимого - мобильных телефонов. Один заключенный был пойман с четырьмя телефонами и продавал их своим клиентам. Он признался, что его двоюродный брат украл их снаружи и подкупил охранника, чтобы тот протащил их внутрь. Один из уволенных охранников был процитирован: «Мы не можем жить на двенадцать долларов в час, поэтому мы должны что-то делать».
  
  За десертом - шоколадным пирогом для него, кофе для меня - я говорю: «Послушай, Мосби, я побывал примерно в сотне тюрем, поэтому я кое-чему научился. И я знаю, что кто-то видел, как Квинси прыгнул. Верно?"
  
  Он кивает и говорит: «Более чем вероятно».
  
  «В случае чего-то действительно плохого, изнасилования или ножевого ранения, вам нужно найти подходящего охранника, который будет смотреть в другую сторону, верно?»
  
  Он улыбается и продолжает кивать. Я продолжаю: «В прошлом году в Гарвине было два убийства. Либо на твоих часах? »
  
  "Неа."
  
  «Они ловят парней?»
  
  «Первый, который они сделали. Второму парню перерезали горло, пока он спал. Все еще не решено, возможно, так и останется ».
  
  «Послушай, Мосби, мне важно узнать, кто прыгнул на Куинси. Мы с тобой чертовски хорошо знаем, что замешано несколько охранников. Готов поспорить, во время атаки один смотрел. Верно?"
  
  "Наверное." Он берет кусок пирога и смотрит в сторону. Сглотнув, он говорит: «В тюрьме все продается, Пост. Ты знаешь что."
  
  «Мне нужны имена, Мосби. Имена людей, избивших Куинси. Сколько это будет стоить?"
  
  Он наклоняется ниже и пытается поправить живот. - Клянусь, у меня нет имен. Так что мне придется их достать и заплатить парню. Возможно, ему придется заплатить другому парню. Смотри, что я имею в виду. Мне тоже нужно несколько долларов ".
  
  «Конечно, но могу я напомнить вам, что мы некоммерческая организация, у которой нет денег?»
  
  «У тебя есть пять тысяч долларов?»
  
  Я хмурюсь, как будто он просил миллион, но пять - правильная цифра. Некоторые из участников сплетен - это заключенные, которые думают об основах: лучшая еда, наркотики, новый цветной телевизор, несколько презервативов, более мягкая туалетная бумага. Некоторые из них охранники, которым нужна тысяча долларов на ремонт авто.
  
  «Может быть», - говорю я. «Это должно произойти быстро».
  
  «Что ты будешь делать с именами?» - спрашивает он, закидывая последний кусок пирога.
  
  "Почему тебя это беспокоит? Вероятно, пара пожизненных людей просто получит больше времени ».
  
  «Наверное, да», - говорит он с набитым ртом.
  
  «Итак, у нас есть сделка? Начни копать, а я найду немного денег ».
  
  "Иметь дело."
  
  «И давай молчим, Мосби. Я не хочу, чтобы Крэбтри ковырялся. Кроме того, он, вероятно, захочет получить часть гонорара, верно?
  
  "Верно. Не уверен, что доверяю ему.
  
  «Я тоже не уверен».
  
  Мы возвращаемся в реанимацию и даем Крэбтри его бутерброд. Он сидит с городским полицейским Орландо, большим болтуном, который говорит нам, что ему приказали задержаться здесь на несколько дней. Вокруг крутится множество униформ, и я начинаю чувствовать себя лучше в безопасности Куинси.
  
  Глава 32
  
  С момента избиения прошло двадцать восемь часов, и после пяти или шести эпизодов сглаживания мониторы Куинси начали стабилизироваться. Хотя он, конечно, не знает этого, в его мозгу немного больше активности, а сердце немного сильнее. Однако это не вселяет оптимизма у его врачей.
  
  Мне надоела больница, и мне нужно бежать, но я не могу уйти слишком далеко от пациента. Я часами провожу на диване в гостиной, разговариваю по телефону, в сети, где угодно, чтобы убить время. Мы с Мази решаем подождать еще день, прежде чем связываться с ФБР. Федеральный иск тоже может подождать, хотя у нас есть сомнения по этому поводу. От начальника тюрьмы до сих пор нет ни слова, ни контакта с тюрьмой.
  
  Мосби и Крэбтри приказывают уехать в 17:00 . Их заменяет седовласый ветеран по имени Холлоуэй, который не очень дружелюбен. Он, кажется, обеспокоен тем, что его отправили на наблюдение в коридоре, и мало говорит. Что бы ни. По крайней мере, у нас дежурит еще один вооруженный охранник. Я все равно устал разговаривать с людьми.
  
  Марвис Миллер приходит рано вечером, и я провожу его в комнату, чтобы увидеть его брата. Он сразу становится эмоциональным, и я отступаю. Он стоит у изножья кровати, боясь чего-либо дотронуться, и смотрит на гору марли, на которой изображено лицо Куинси. Медсестре нужна от него некоторая информация, и я возвращаюсь в гостиную, чтобы убить больше времени.
  
  Я обедаю с Марвисом, мой третий обед в день в кафетерии. Он на шесть лет моложе Куинси и всегда боготворил своего старшего брата. У них есть две сестры, но они с ними не разговаривают. Семья раскололась после осуждения Куинси, когда сестры сочли его виновным, присяжные так сказали, и они разорвали все связи. Это расстроило Марвиса, который всегда считал, что его брата подставили, и который твердо чувствовал, что ему нужна поддержка семьи больше, чем когда-либо.
  
  После того, как мы подавимся едой, мы предпочитаем сесть и попить кофе, чем снова войти в унылую унылую гостиную для посетителей. Я объясняю свои опасения по поводу безопасности Куинси. Я предлагаю свою довольно умозрительную теорию о том, что нападение было заказано кем-то связанным с его осуждением, кем-то, кто боится нашего расследования. Я приношу неубедительные извинения за то, что произошло, но он не хочет этого. Он благодарен за наши усилия и неоднократно об этом говорит. Он всегда мечтал о своем старшем брате, который победно вышел из тюрьмы, невиновным человеком. Марвис во многом похож на Куинси: покладистый, симпатичный, правдоподобный, порядочный человек, пытающийся выжить в трудной жизни. Есть вспышки горечи в системе, ограбившей его брата, но есть также большая надежда на то, что когда-нибудь будет исправлена ​​ужасная ошибка.
  
  В конце концов мы тащимся наверх, и я уступаю свой диван. Хожу в мотель, принимаю душ и засыпаю.
  
  Мосби, познакомься с Фрэнки Татумом. Свидание происходит в хонки-тонке на окраине Дельтоны, вдали от мира Мосби. Он говорит, что когда-то часто бывал в этом месте в юности, но уверен, что сейчас его никто не узнает. Как всегда, Фрэнки прикидывает это до встречи. В четверг почти полночь, и здесь тихо и безлюдно. Им требуется пара кружек пива, чтобы расслабиться друг с другом.
  
  Дайте Фрэнки два бокала пива с братом в дружелюбной обстановке, и ему можно будет доверять.
  
  «Мне нужно шесть тысяч наличных, - говорит Мосби. Они за столиком в задней части дома, возле пустого бильярдного стола. Двое парней в баре не слышат ни слова.
  
  «Мы можем это сделать», - говорит Фрэнки. «Что мы получаем за деньги?»
  
  «У меня есть листок с тремя именами. Первые двое - осужденные убийцы, которые тяжело переживают, условно-досрочное освобождение еще далеко, если вообще когда-нибудь. Они сделали номер по Куинси. Третье имя - охранник, который был рядом и ничего не видел. Наверное, смотровая площадка. Видео нет. Они выбрали место, за которым никто не следит. Не знаю, почему Куинси был поблизости, потому что большинство заключенных знают лучше. Два месяца назад там изнасиловали парня. Возможно, Куинси решил, что он слишком крутой, чтобы с ним связываться, и просто стал небрежным. Вам придется спросить его, есть ли у вас такая возможность ».
  
  «Что ты знаешь о двух головорезах?»
  
  «Оба белые, крутые парни из крутой банды арийских дьяконов. Первое имя - парень, которого я видел каждый день, когда работал в его подразделении. Из округа Дейд одни неприятности. Второе имя мне неизвестно. В Гарвине две тысячи заключенных, и, к счастью, я их не знаю ».
  
  «Есть ли шанс, что дело было в банде?»
  
  "Я сомневаюсь. Банды всегда находятся в состоянии войны, но Куинси держался от них подальше, как мне сказали.
  
  Фрэнки делает глоток из бутылки и вытаскивает белый конверт из кармана пальто. Он кладет его на стол и говорит: «Вот пять тысяч».
  
  «Я сказал шесть», - говорит Мосби, не беря денег.
  
  Из другого кармана Фрэнки достает пачку банкнот и кладет ее под стол. Он быстро считает и вручает десять банкнот по 100 долларов. «Это шесть».
  
  Мосби дает ему клочок бумаги одной рукой, а другой берет деньги и конверт. Фрэнки разворачивает листок и смотрит на три имени.
  
  Мосби говорит: «Есть еще кое-что. Куинси нелегко сдался. Он нанес несколько ударов, пока был в состоянии. Первое имя там сохранилось с раздробленным носом. Сегодня днем ​​его лечили в лазарете, сказал, что подрался. Происходит все время и задают мало вопросов. Его лицо будет в беспорядке в течение нескольких дней, поэтому я буду действовать быстро. Небольшое подтверждение.
  
  "Спасибо. Что-нибудь еще?"
  
  «Да, я не вернусь в больницу. Теперь они сменяют охранников, а нам всегда не хватает рабочих рук. Скажите мистеру Посту, что я ценю это дело ».
  
  "Сделаю. И мы тоже это ценим ».
  
  Я даю Мази первое имя, Вики - второе, в то время как преследую всех троих. Через пятнадцать минут после того, как Фрэнки попрощался с Мосби, наши три компьютера бушуют через Интернет.
  
  Роберт Эрл Лейн был признан виновным в убийстве первой степени за убийство своей девушки семнадцать лет назад в округе Дейд. До этого он отсидел три года за нападение на полицейского. Джон Драммик убил свою бабушку за 60 долларов наличными, деньги, необходимые для покупки крэка. Он признал себя виновным в Сарасоте в 1998 году и избежал смертного приговора. Оба проработали в исправительном институте Гарвина около десяти лет, и, поскольку их тюремные файлы конфиденциальны, мы не можем найти многого. Mazy обычно может взломать практически все, но мы решили не нарушать закон. Точно так же тюремные банды, такие как арийские дьяконы, как известно, не ведут много записей, поэтому нет возможности проверить их членство.
  
  Охранник - Адам Стоун, белый мужчина, тридцати четырех лет, житель небольшого городка в получасе езды от тюрьмы. В 2:15 Фрэнки находит дом Стоуна и называет номерные знаки его автомобиля и пикапа. В 3 часа ночи команда Guardian проводит конференц-связь, и происходит обмен всей информацией. Мы составили план, чтобы глубже изучить предысторию Лейна и Драммика и узнать как можно больше об арийских дьяконах во Флориде.
  
  Наша теория состоит в том, что нападение на Куинси было заказано и оплачено кем-то извне. Лейн и Драммик не имели никакого отношения к убийству Руссо. Они всего лишь пара трудолюбивых людей, которые делают работу за несколько долларов. Тот факт, что их жертва была черной, делало атаку более приятной.
  
  В 5:00 я возвращаюсь в больницу и обнаруживаю, что гостиная для посетителей пуста. Медсестра остановила меня у стойки интенсивной терапии, так что хоть кто-то не спит. Я спрашиваю о Марвисе Миллере, и она кивает в сторону комнаты Куинси. Марвис спит на раскладной койке, защищая своего брата. Вокруг нет ни охранников, ни полицейских. Медсестра объясняет, что прошлой ночью около полуночи Марвис расстроился из-за отсутствия бдительности и потребовал кроватку. Ее босс согласился, и они вкатили одну в комнату Куинси. Я благодарю ее и спрашиваю: «Как пациент?»
  
  Она пожимает плечами и говорит: «Подождите».
  
  Через час Марвис, спотыкаясь, выходит, протирая глаза и рад меня видеть. Мы находим черствый кофе и сидим на складных стульях в коридоре, наблюдая за парадом медсестер и врачей, делающих первые обходы. Одна группа предлагает нам присоединиться к ним у двери Куинси, и нам сообщают, что его жизненно важные показатели продолжают немного улучшаться. Его планируют продержать в коме еще несколько дней.
  
  Марвис боится потерять работу и должен уйти. Мы обнимаемся у лифта, и я обещаю позвонить, если что-то изменится. Он обещает вернуться как можно скорее, но до него почти пять часов.
  
  Появляются два хорошо экипированных полицейских Орландо, и я болтаю с ними. Они планируют задержаться около часа, пока не прибудет тюремный надзиратель.
  
  В 7:30 я получаю электронное письмо из тюрьмы. У надзирателя есть несколько свободных минут, чтобы устроить мне аудиенцию.
  
  Я приезжаю в Гарвин за сорок пять минут до десятичасовой встречи. Я пытаюсь объяснить персоналу при регистрации, что у меня встреча с надзирателем, но ко мне обращаются, как и к любому другому юристу, чтобы увидеться с клиентом. В тюрьме нет ничего легкого. Правила закреплены или изменяются на лету - все, что нужно, чтобы потратить больше времени. Наконец-то меня подгоняет охранник на тележке для гольфа, и мы едем на прогулку к административному зданию.
  
  Надзиратель - крупный черный парень с настоящей чванливостью. Двадцать лет назад он играл в футбол в штате Флорида и был призван в НФЛ, где продержался десять игр, прежде чем сломал колено. Его кабинет украшен цветными фотографиями его в форме, футболками с автографами и настольными лампами из шлемов. Похоже, он играл за Пэкерс. Он сидит за массивным столом, заваленным папками и документами, прерогативой важного человека. Слева от него стоит тюремный адвокат, бледно-белый бюрократ, который держит блокнот и смотрит на меня так, как будто он просто может затащить меня в суд по какой-то причине или вообще без причины.
  
  «У меня минут пятнадцать», - весело начинает надзиратель. Его зовут Оделл Херман. На стенах по крайней мере три майки разных цветов в обрамлении с именем Герман на спине. Можно подумать, этот парень попал в Зал славы.
  
  «Спасибо, что уделили время», - отвечаю я как настоящий умник. «Я хотел бы знать, что случилось с моим клиентом, Куинси Миллер».
  
  «Мы ведем расследование и пока не можем об этом говорить. Верно, мистер Берч?
  
  Мистер Берч кивает головой, чтобы подтвердить это.
  
  «Вы знаете, кто напал на него?» Я спрашиваю.
  
  «У нас есть подозреваемые, но, опять же, я не могу сейчас об этом говорить».
  
  «Хорошо, я подыграю. Не называя имен, знаете ли вы, кто это сделал? »
  
  Герман смотрит на Берча, который качает головой.
  
  «Нет, сэр, у нас пока нет этой информации».
  
  На этом встреча окончена. Они прикрываются и ничего мне не дадут.
  
  "Хорошо. Вы знаете, был ли какой-нибудь охранник причастен к нападению? »
  
  «Конечно, нет, - раздраженно отвечает Герман. Как я смею предлагать такую ​​возмутительную вещь.
  
  «Итак, на сегодняшний день, через три дня после нападения, вы не знаете, кто это совершил, и заявляете, что никто из сотрудников тюрьмы не участвовал. Это верно?"
  
  "Это то, что я сказал."
  
  Я резко встаю и направляюсь к двери. «На моего клиента напали двое головорезов. Первый - Роберт Эрл Лейн. Проверь его. Сейчас его глаза опухшие, голубоватые, потому что Куинси сломал ему нос. Лейн лечился в вашем лазарете через несколько часов после нападения. Мы вызовем записи в суд, чтобы не потерять их ».
  
  Рот Германа открывается, но слова не ускользают. Адвокат Берч хмурится и выглядит совершенно сбитым с толку.
  
  Я открываю дверь, останавливаюсь и заканчиваю словами: «В этой истории есть еще кое-что. Все выяснится, когда я надеру тебе задницу в федеральном суде.
  
  Я захлопываю его за собой.
  
  Глава 33
  
  Офис ФБР в Орландо расположен в четырехэтажном современном здании в пригороде Мейтленда. Мы со Сьюзен Эшли приходим рано на трехчасовую встречу с сильными мира сего. Последние два дня она наладила контакты и боролась за встречу. Она также прислала краткое изложение нашего файла на Куинси Миллер. Мы не знаем, с каким спецагентом мы встретимся, но надеемся, что найдем кого-нибудь, кто будет слушать.
  
  Ее зовут Агнес Нолтон, ей чуть больше сорока, и у нее достаточно влияния, чтобы иметь красивый угловой офис. По пути мы проходим десятки агентов в тесных закутках, так что очевидно, что агент Нолтон имеет некоторый опыт. В ее офисе к нам присоединился специальный агент Луевски, который выглядит так, как будто он еще должен учиться в колледже. После того, как кофе будет подан и любезности закончены, меня приглашают говорить.
  
  Я быстро резюмирую работу Guardian от имени Куинси Миллера и высказываю мнение, что его подставила банда наркоторговцев при большой помощи бывшего шерифа округа Руис. Теперь, когда мы настаиваем на освобождении после вынесения приговора, виновные в убийстве Кита Руссо чувствуют себя неуверенно. Я называю имена Нэша Кули, нарколога из Майами, и Микки Меркадо, одного из его приспешников. Я предполагаю, что эти двое вместе с другими неизвестными ответственны за довольно блестящую идею положить конец нашему расследованию путем устранения нашего клиента.
  
  "Это сработает?" - спрашивает Нолтон. «Если ваш клиент умрет, что будет с делом?»
  
  «Да, это сработает», - отвечаю я. «Наша миссия - вывести из тюрьмы невинных людей. У нас нет ни времени, ни ресурсов, чтобы вести судебный процесс из могилы ».
  
  Она согласно кивает, и я продолжаю. Я описываю Куинси и уделяю много внимания тому факту, что он не участвовал в деятельности банды; таким образом, у арийцев не должно быть причин для нападения на него.
  
  «Итак, мы говорим о заказном убийстве?» она спрашивает.
  
  «Да, убийство по найму, федеральное преступление».
  
  По крайней мере для меня очевидно, что Нолтон заинтригован этим делом. Луевски сохраняет лицо покера, но ничего не упускает. Он открывает ноутбук и начинает клевать.
  
  Я продолжаю: «И у нас есть имена двух нападавших, оба осуждены за убийства. Вы слышали об арийских дьяконах? »
  
  Нолтон улыбается, и ему это нравится еще больше. Банда наркоторговцев, к тому же мексиканский картель, нечестный шериф, убийство адвоката за его столом, неправомерное осуждение, а теперь и попытка заказного убийства, чтобы остановить попытку реабилитации. Не ваш повседневный случай.
  
  «Конечно», - говорит она. «Но мы слишком заняты тем, что сажаем людей в тюрьмы, чтобы беспокоиться о том, что произойдет, когда они туда попадут. Вы планируете назвать мне имена? »
  
  «Что ты будешь с ними делать?»
  
  Она обдумывает это, делая глоток кофе и глядя на Луевского. Он прекращает клевать и говорит: «Арийские дьяконы произошли от Арийского Братства, крупнейшей банды белых заключенных в США. Число членов Дикесов оценивается в десять тысяч человек, хотя ведение записей ведется нечетко. Типичная деятельность банды - наркотики, еда, секс, мобильные телефоны. Их выпускники - те немногие, кто уходит, - остаются членами и продолжают преступную деятельность. Довольно противная компания парней.
  
  Нолтон говорит мне: «Опять же, наши руки заняты по эту сторону стены».
  
  Я говорю: «Есть еще тюремный охранник, который, вероятно, замешан. Белый парень, который смотрел в другую сторону. Он может быть слабым звеном, потому что ему есть что терять ».
  
  Она говорит: «Мне нравится, как ты думаешь, Пост».
  
  «Мы в некотором роде занимаемся одним и тем же бизнесом. Вы раскрываете преступления, чтобы сажать людей. Я раскрываю преступления, чтобы вытащить людей ».
  
  Это был типичный рабочий день для Адама Стоуна. Он вошел в 7:59 утра и провел пятнадцать минут в своем шкафчике, пил кофе и ел пончик с двумя другими охранниками. Он не спешил явиться в Подразделение E о еще одном напряженном дне, когда он присматривал за преступниками, которые убили бы его, если бы у него была половина шанса. Некоторых мужчин он любил, и ему нравилось их подшучивание. Других он презирал или даже ненавидел. Особенно негров. Камень вырос в суровой сельской местности, где мало кто из черных жил и чувствовал себя желанным гостем. Его отец был ярым расистом, который презирал все меньшинства и обвинял их в том, что ему не хватает карьерного роста в жизни. Его мать утверждала, что подверглась сексуальному насилию со стороны темнокожего спортсмена в старшей школе, хотя никаких обвинений предъявлено не было. В детстве Адама учили избегать чернокожих, когда это возможно, и говорить с ними только неприятными словами.
  
  Однако, будучи тюремным охранником, у него не было выбора. Семьдесят процентов населения Гарвина были черными или коричневыми, как и большинство охранников. За семь лет, что Адам проработал там, его расизм только усилился. Он видел их в худшем виде: заключенные в клетки мужчины, которые всегда подвергались дискриминации и насилию, отвечали за среду, которую они контролировали. Их возмездие часто было отвратительным. Для защиты белым нужны были собственные банды. Он втайне восхищался арийцами. Они были в меньшинстве и им постоянно угрожали, поэтому они выжили, дав друг другу клятвы на крови. Их вид насилия часто был захватывающим. Три года назад они напали на двух черных охранников с острыми как бритва голенями, затем спрятали тела и наблюдали, как они истекают кровью.
  
  В течение дня Адам совершал обходы, сопровождал заключенных в лазарет и обратно, проводил обязательный час, наблюдая за камерами наблюдения, растягивал свой 30-минутный перерыв на обед на час и выбыл в 4:30. Восемь часов работы, не беспокоясь, по двенадцать долларов каждый.
  
  Он не знает, что агенты, работающие на федеральное правительство, целый день копались в его жизни.
  
  Двое из них преследуют его, когда он покидает тюрьму. Он водит свою гордость и радость - грузовик-монстр Ram последней модели с огромными шинами, черными дисками, ни единого пятнышка грязи. Это обходится ему в 650 долларов в месяц с годами. Его жена водит седан Toyota последней модели за 300 долларов в месяц. Их дом заложен на сумму 135 000 долларов. Их банковские записи, полученные на основании ордера, показывают остатки на чековых и сберегательных счетах почти на 9000 долларов. Таким образом, Адам и его жена, которые работают на полставки клерком в страховой компании, живут намного выше своих скудных средств.
  
  Он останавливается за бензином в загородном магазине и заходит внутрь, чтобы заплатить. Когда он возвращается, его ждут двое джентльменов в джинсах и кроссовках. Они быстро называют свои имена, упоминают ФБР, флеш-бейджи и говорят, что хотели бы поговорить. Для крутого парня, который чувствует себя еще жестче в своей форме, Адам слаб в коленях. По его лбу выступают капельки пота.
  
  Он следует за ними милю до заброшенной школы с пустой гравийной площадкой. Под старым дубом, рядом с тем, что когда-то было детской площадкой, он опирается на край деревянного стола для пикника и пытается казаться расслабленным. «Что я могу сделать для вас, ребята?»
  
  Агент Фрост говорит: «Всего несколько вопросов».
  
  «Идите вперед», - говорит Адам с легкой улыбкой. Он вытирает свой большой лоб тыльной стороной рукава.
  
  Агент Тагард говорит: «Мы знаем, что вы охранник в Гарвине, что, семь лет?»
  
  "Да сэр. Что-то подобное."
  
  «Вы знаете сокамерника по имени Куинси Миллер?»
  
  Адам хмурится и смотрит на ветки дерева, как будто глубоко исследует. Качание головой и совершенно неубедительное «нет». «Не верю в это. Множество сокамерников в Гарвине ».
  
  Фрост спрашивает: «Как насчет Роберта Эрла Лейна и Джона Драммика? Вы когда-нибудь встречались с этими парнями? "
  
  Быстрая кооперативная улыбка и «Конечно, они оба в Блоке E. Я сейчас там и дислоцирован».
  
  Тагард говорит: «Куинси Миллер, черный, был избит без сознания три дня назад в переулке между тренажерным залом и магазином, рядом с блоком E. Он получил как минимум три ножевых ранения и оставлен умирать. Вы были на дежурстве, когда произошло нападение. Что-нибудь об этом знаете?
  
  «Возможно, я слышал об этом».
  
  «Как ты мог не слышать об этом?» Фрост резко щелкает и делает шаг ближе.
  
  «Много драк у Гарвина», - защищаясь, говорит Адам.
  
  Тагард спрашивает: «Вы не видели, как Лейн и Драммик напали на Куинси Миллера?»
  
  "Нет."
  
  «У нас есть информатор, который говорит, что вы это сделали. Говорит, что вы были здесь, но вы ничего не видели потому, что не хотели. Говорит, что вы смотрели. Говорит, что вы хорошо известны как один из любимых подручных дьяконов.
  
  Адам сильно выдыхает, как будто сосунок ударил в живот. Он снова вытирает лоб и тщетно пытается улыбнуться, как будто развлекается. «Ни в коем случае, чувак, ни в коем случае».
  
  Тагард говорит: «Давай прекратим чушь, Адам. У нас есть ордера на обыск, и мы собрали всю вашу финансовую хрень. Мы знаем, что у вас девять тысяч долларов в банке, что весьма впечатляет для парня, зарабатывающего двенадцать долларов в час и чья жена зарабатывает десять за работу неполный рабочий день, парня с двумя детьми, парня, который никогда не унаследовал дерьмо от родственника, парень, который тратит не менее двух тысяч в месяц только на хорошие колеса и красивый дом, не говоря уже о бакалейных товарах и телефонных счетах. Ты живешь намного выше своих средств, Адам, и мы знаем от нашего информатора, что ты набираешь лишних денег на наркотики для дьяконов. Мы можем доказать это завтра в суде ».
  
  Они не могли, но Адам определенно не знал разницы.
  
  Фрост плавно переходит к делу: «Тебе будет предъявлено обвинение, Адам, федеральный суд. Прокурор США в Орландо сейчас работает над этим, завтра придет большое жюри. Но мы не будем преследовать охранников. Большинство из них торгуют товарами взад и вперед, собирают лишние деньги. Начальнику наплевать, потому что он хочет, чтобы его сокамерники побили камнями. Они лучше себя ведут, когда им трудно ходить. Ты знаешь упражнение, Адам. Нам наплевать на контрабанду. Мы идем к чему-то гораздо более важному. Нападение на Куинси Миллера было наемным, заказанным кем-то извне. Это делает его заговором, и это делает его федеральным ».
  
  Глаза Адама слезятся, и он вытирает их предплечьем. «Я ничего не сделал. Вы не можете предъявить мне обвинение ».
  
  Фрост говорит: «Боже, мы такого раньше не слышали».
  
  Тагард говорит: «Прокурор США растерзает тебя до полусмерти, Адам. У тебя нет шансов. Он позаботится о том, чтобы тюрьма немедленно уволила вас. Вот ваша зарплата, ваши взятки, все эти деньги. Тогда ты потеряешь этот симпатичный маленький грузовик-монстр с толстыми шинами и колесами для гетто, и свой дом, и, черт возьми, Адам, это будет ужасно ».
  
  «Ты полон дерьма», - говорит он, пытаясь стать жестким, но его голос срывается. Им его почти жалко. «Вы не можете этого сделать».
  
  Фрост говорит: «О, мы делаем это постоянно, Адам. Если вам будет предъявлено обвинение, вам понадобится два года, чтобы предстать перед судом, или больше, если так решит прокурор США. Его не волнует, виновны вы или невиновны, он просто хочет разрушить вас, если вы не будете сотрудничать ».
  
  Голова Адама дергается, его глаза становятся большими. «Сотрудничать?»
  
  Фрост и Тагард обмениваются могилами, как будто не уверены, что им следует продолжать. Тагард наклоняется и говорит: «Ты маленькая рыбка, Адам. Всегда был, всегда будет. Прокурору США наплевать на вас и вашу дурацкую схему взяточничества. Ему нужны дьяконы, и он хочет знать, кто заплатил за убийство Куинси Миллера. Вы играете в мяч с нами, мы играем в мяч с вами ».
  
  «Вы хотите, чтобы я стукачал?»
  
  "Нет. Мы хотим, чтобы вы проинформировали. Большая разница. Соберите информацию у своих приятелей, передайте ее нам. Вы узнаете, кто заказал убийство, и мы забудем об обвинении ».
  
  «Они убьют меня», - говорит он и, наконец, заливается слезами. Он громко рыдает в свои руки, когда Фрост и Тагард оглядываются. Машины проезжают по окружной дороге, но никто не смотрит.
  
  Через несколько минут он берет себя в руки. Тагард говорит: «Они не убьют тебя, Адам, потому что они не будут знать, что ты делаешь. Мы постоянно общаемся с информаторами, мы знаем правила игры ».
  
  Фрост говорит: «И если ситуация станет слишком опасной, Адам, мы вытащим тебя и устроим тебя на работу в федеральном округе». В два раза больше зарплаты, в два раза больше пособий ».
  
  Адам смотрит на них красными глазами и спрашивает: «Мы можем молчать? Я имею в виду, никто не может знать об этом, даже моя жена ».
  
  Со словом «мы» заключаем сделку. Фрост говорит: «Конечно, Адам. Вы думаете, мы рассказываем людям о наших конфиденциальных информаторах? Давай, чувак. Мы написали книгу по работе с информаторами ».
  
  Долгое время ничего не говорится, пока Адам смотрит на гравий и время от времени вытирает жидкость с лица. Они смотрят на него и почти сочувствуют. Он говорит: «Могу я подумать об этом? Дай мне немного времени.
  
  «Нет, - говорит Фрост. «У нас нет времени. Дела идут быстро, Адам. Если Куинси умрет, вы будете на крючке за убийство, караемое смертной казнью, в федеральном стиле.
  
  «Какая сейчас плата?»
  
  "Покушение на убийство. Заговор. Максимум тридцать лет, и прокурор США будет стараться изо всех сил ».
  
  Он качает головой и кажется готовым к новым слезам. Его голос срывается, когда он говорит: «А если я буду играть в мяч, как вы любите говорить?»
  
  «Нет обвинительного заключения. Иди, Адам. Не будь дураком ».
  
  Фрост завершает сделку словами: «Это один из тех моментов, которые меняют жизнь, Адам. Вы принимаете правильное решение прямо сейчас, и ваша жизнь продолжается. Плохая, и вы будете заперты с теми же дикарями, которых охраняли ».
  
  Адам встает, наклоняется в талии, отрыгивает. «Простите меня», - говорит он и идет к краю старой детской площадки, где его начинает тошнить. Фрост и Тагард поворачиваются и смотрят на дорогу. Адам становится на колени за большим кустом и на какое-то время громко рвет. Закончив, он отходит назад и садится за стол для пикника. Его рубашка пропитана потом, а дешевый коричневый галстук испачкан обедом.
  
  «Хорошо», - хрипло говорит он. «Что нужно делать в первую очередь?»
  
  Фрост не сомневается. «У Лейна или Драммика есть сотовый телефон?»
  
  «Я знаю, что Драммик знает. Я отнесла его ему.
  
  "Где ты взял это?"
  
  Адам колеблется, прежде чем окунуться. Когда он говорит то, что собирается сказать, пути назад нет. «Есть человек по имени Мэйхолл, он не знает его имени, не знает, настоящий ли Мэйхолл, не знает, где он живет и откуда он. Я вижу его один или два раза в месяц. Он приходит сюда с подарками для своих мальчиков внутри Гарвина. Сотовые телефоны и наркотики, обычно таблетки и метамфетамин, дешевые лекарства. Я беру вещи и доставляю нужным людям. Он платит мне тысячу баксов в месяц наличными плюс небольшой запас наркотиков, который я могу продать самостоятельно. Я не единственный охранник, который это делает. Когда ты зарабатываешь двенадцать в час, выжить трудно ».
  
  Тагард говорит: «Мы поняли. Сколько арийских дьяконов в Гарвине? »
  
  «Двадцать пять или тридцать. У Братства больше ».
  
  «Сколько стражей обслуживают диаконов?»
  
  «Я единственный, кого я знаю. Определенные охранники заботятся об определенных группах. Я сомневаюсь, что Мэйхолл захочет привлечь кого-то еще. Он получает от меня то, что хочет ».
  
  "Он отсидел срок?"
  
  «Я уверен, что да. Вы не можете присоединиться к дьяконам, если не находитесь в тюрьме ».
  
  Фрост спрашивает: «Ты можешь достать сотовый телефон Драммика?»
  
  Адам пожимает плечами и улыбается, как будто он очень умен. "Конечно. Сотовые телефоны - это ценное имущество, и иногда их крадут. Я пойду в камеру Драммика, когда он выйдет во двор, сделаю так, чтобы это выглядело как кража ».
  
  "Как скоро?" - спрашивает Тагард.
  
  "Завтра."
  
  «Хорошо, сделай это. Мы будем отслеживать его звонки и предложим вам замену ».
  
  Фрост спрашивает: «Станет ли этот персонаж Мэйхолл подозрительным, если Драммик найдет другой телефон?»
  
  Адам на мгновение задумывается. Вещи до сих пор не совсем ясны. Он качает головой и говорит: «Сомневаюсь. Эти парни покупают, продают, обменивают, воруют, обменивают и т. Д. "
  
  Тагард наклоняется и протягивает руку. «Хорошо, Адам, мы ведь заключили сделку?»
  
  Адам неохотно пожимает ему руку.
  
  Фрост говорит: «И твои телефоны тоже прослушиваются, Адам. Мы за всем следим, так что никаких глупых ходов, ладно? "
  
  Они оставили его за столом для пикника, глядя вдаль и гадая, как его жизнь может так быстро измениться.
  
  Глава 34
  
  После того, как ФБР приняло все меры, Куинси перемещается в более безопасную угловую комнату. Над его дверью на видном месте установлены две камеры наблюдения. Персонал больницы находится в состоянии повышенной готовности, а его охрана присутствует в большей степени. Тюрьма присылает по одному каждый день для наблюдения за коридором в течение нескольких часов, и полицейские Орландо с удовольствием заходят к ним, чтобы пофлиртовать с медсестрами.
  
  Состояние Куинси улучшается с каждым днем, и мы постепенно начинаем верить, что он не умрет. К настоящему времени я веду личное общение с его врачами и персоналом, и все поддерживают моего клиента. Он максимально безопасен, поэтому я решаю отправиться в путь. Это место сводит меня с ума. Кто не ненавидит сидеть в больнице? Саванна находится в пяти часах езды, и я никогда не скучал по дому так.
  
  Где-то в районе Сент- Огастина звонит Сьюзен Эшли и сообщает, что старый судья Джерри Планк издал приказ, отклоняющий нашу петицию о смягчении наказания после вынесения приговора. Его решение ожидаемо; сюрприз в том, что он проснулся достаточно долго, чтобы что-то сделать. Мы ожидали ожидания минимум год, но он избавился от этого за два месяца. На самом деле это хорошие новости, потому что они ускоряют нашу апелляцию в верховный суд штата. Я не хочу останавливаться и читать его мнение, Сьюзен Эшли говорит, что оно очень краткое. Двухстраничный порядок, в котором Планк говорит, что мы не предоставили никаких новых доказательств, несмотря на отречения от Зика Хаффи и Кэрри Холланд. Что бы ни. Мы ожидали проигрыша на уровне окружного суда. Я ругаюсь несколько минут в пробке, затем успокаиваюсь. Бывает, много раз, когда я презираю судей, особенно слепых, старых и белых, почти все из которых режут зубы в прокуратуре и не испытывают сочувствия к обвиняемым в преступлении. По их мнению, все обвиняемые виновны и нуждаются в заключении. Система работает прекрасно, и справедливость всегда восторжествует.
  
  Когда моя напыщенная речь заканчивается, я звоню Мази, пока она читает приказ. Обсуждаем обращение, она все бросит и подготовит. Когда я прихожу в офис ближе к вечеру, она уже готовит первый черновик. Мы обсуждаем это за чашкой кофе с Вики, и я рассказываю истории о событиях в Орландо.
  
  Адам Стоун совершил чистый обмен с телефоном Джона Драммика. Обыскивая камеру, он взял старую и на следующий день передал Драммику новую. ФБР изо всех сил старается отслеживать старые звонки и прислушивается к новым. Они уверены, что их жертвы попадут в ловушку. У них нет информации о Мэйхолле, или, по крайней мере, они не могут поделиться со мной, но они планируют внимательно наблюдать за ним, когда в следующий раз он встретится с Адамом.
  
  За три дня до нападения на Куинси Драммик звонил на мобильный телефон в Делрей-Бич, к северу от Бока-Ратон. На следующий день после нападения он сделал только один звонок по тому же номеру. Однако след закончился, когда число сошло на нет. Это был одноразовый телефон с тридцатидневным тарифным планом, за который платили наличными в магазине Best Buy. Его хозяин очень осторожен.
  
  У Адама нет номера телефона Мэйхолл; никогда этого не было. Нечего отслеживать, пока Мэйхолл не позвонит, и, наконец, он это сделает. ФБР берет входящий номер с телефона Адама и переходит по нему на другой сотовый телефон, также в Делрей-Бич. Пазл собирается воедино. Следя за телефонным сигналом, ФБР улавливает запах Мэйхолла, когда он едет по межштатной автомагистрали 95 в северном направлении. Автомобиль, который он ведет, зарегистрирован на некоего Скип ДиЛука из Делрей-Бич. Белый мужчина, пятьдесят один год, четырехкратный преступник с непредумышленным убийством - его худший грех, условно освобожден тремя годами ранее из тюрьмы Флориды, в настоящее время управляет магазином по продаже подержанных мотоциклов.
  
  ДиЛука, он же Мэйхолл, договаривается о встрече с Адамом после работы в баре в Орандж-Сити, в сорока пяти минутах от тюрьмы. Адам говорит, что они всегда встречаются в одном и том же месте и быстро пьют пиво, разговаривая о магазине. Чтобы избежать подозрений, Адам переодевается в уличную одежду. Его кураторы прикрепляют к его груди небольшой провод. Он приходит первым, выбирает стол, проверяет микрофон, все ошибки исправны. Бригада ФБР слушает позади фургона, припаркованного на улице за баром.
  
  После нескольких коротких любезностей начинается настоящий разговор:
  
  ДиЛука: Миллера они не убивали. Что случилось?
  
  Адам: Что ж, кое-что пошло не так. Во-первых, Миллер умеет драться и сошел с ума. У Роберта Эрла Лейна сломан нос. Потребовалось несколько минут, чтобы подчинить его, слишком много времени. Как только они схватили его, они не смогли прикончить его, пока их не увидел другой охранник. Они недостаточно порезали его.
  
  ДиЛука: Где ты был?
  
  Адам: Я был там, чувак, именно там, где должен был быть. Я знаю свою территорию. Засада сработала отлично, просто не удалось сбить парня.
  
  ДиЛука: Ну, он не умер, и это проблема. Нам заплатили за незавершенную работу. Джентльмены, с которыми я имею дело, недовольны.
  
  Адам: Я не виноват. Я сделал то, что должен был сделать. Разве ты не можешь доставить его в больницу?
  
  ДиЛука: Возможно. Мы посмотрели, много формы мешало. Его состояние улучшается с каждым днем, так что от нашего конца сделки все больше и больше воняет. Мы должны были вытащить его, просто и ясно. Скажи Драммику и Лейну, что я очень зол на их паршивую работу. Они пообещали мне, что смогут это сделать.
  
  Адам: Сколько тепла ты терпишь?
  
  ДиЛука: Я разберусь с этим.
  
  Их разговор короткий, и когда они допивают пиво, они выходят на улицу. ДиЛука вручает Адаму коричневый бумажный пакет для продуктов с 1000 долларов наличными, два новых сотовых телефона и запас лекарств. Он уходит, не попрощавшись, и спешит прочь. Адам ждет, пока он не скрывается из виду, затем сообщает своим кураторам, что ДиЛука ушел. Он объезжает квартал и встречает их в переулке.
  
  Технически и юридически у ФБР есть товары для предъявления обвинения ДиЛуке, Адаму, Драммику и Лейну за заказное убийство или покушение на него. Но двое сокамерников уже заперты. Адам слишком ценен как информатор. И ДиЛука может привести их к настоящему улову.
  
  Через двадцать минут Дилука видит голубые огни в своем зеркале. Он проверяет свой спидометр и чертовски хорошо знает, что не нарушает закон. Он условно-досрочно освобожден и дорожит своей свободой; таким образом, он придерживается правил или, по крайней мере, правил дорожного движения. Офицер округа берет у него лицензию и регистрацию и полчаса вызывает его. ДиЛука начинает извиваться. Когда офицер возвращается, он грубо спрашивает: «Ты пил?»
  
  «Одно пиво», - честно отвечает ДиЛука.
  
  "Это то, что все они говорят."
  
  Подъезжает еще одна окружная машина с мигалками и паркуется перед машиной ДиЛуки. Два офицера выходят и смотрят на него так, будто он только что убил детей. Трое сбиваются в кучу и убивают больше времени, пока ДиЛука дымится. Наконец, ему приказывают выйти из машины.
  
  "Что, черт возьми?" - требует он, закрывая дверь. Он не должен был. Двое полицейских хватают его и толкают через капот его машины, а другой надевает наручники.
  
  «Вы опрометчиво свернули», - говорит первый офицер.
  
  «Какого черта я был», - рявкнул ДиЛука.
  
  "Просто заткнись."
  
  Они обыскивают его карманы, берут телефон и бумажник и довольно грубо бросают на заднее сиденье первой патрульной машины. Когда его уводят, офицер вызывает вредителя, а затем звонит в ФБР. На станции ДиЛука помещают в комнату ожидания, где его заставляют позировать для фотографирования, а затем оставляют сидеть на следующие четыре часа.
  
  Дежурный федеральный судья в Орландо быстро утверждает два ордера на обыск; один для квартиры ДиЛуки, другой для его машины. Агенты ФБР входят в квартиру в Делрей-Бич и приступают к работе. Это двухкомнатная квартира с редкой дешевой мебелью и без каких-либо следов женщины. Кухонные прилавки завалены грязной посудой. В коридоре свалено белье. В холодильнике нет ничего, кроме пива, воды и мясного ассорти. Кофейный столик в кабинете завален хардкорными порножурналами. Ноутбук находится в крошечном офисе и выносится в фургон, где технический специалист копирует жесткий диск. Две горелки найдены, открыты, проанализированы, прослушаны и снова положены на стол. Подслушивающие устройства спрятаны по всей квартире. Через два часа команда закончила, и хотя обычно она была бы требовательна к перестановке вещей, ДиЛука такой неряха, что ни ему, ни кому-либо другому было бы невозможно заметить, что группа наблюдения провела вечер, роясь в его квартире.
  
  Другая команда просматривает его машину и не находит ничего важного, кроме еще одной горелки. Очевидно, у ДиЛуки нет постоянного номера мобильного телефона. Копаясь в дешевом телефоне, техник обнаруживает платную грязь в файле «Контакты». ДиЛука запомнил только десять цифр, и один - для Микки Меркадо, оперативника, который явился в суд, чтобы подслушать наше ходатайство об освобождении от ответственности после вынесения приговора. В файле "Последние" за последние две недели зарегистрировано двадцать два входящих и исходящих вызова с Меркадо и на него.
  
  GPS-монитор прикреплен к внутренней стороне его заднего бампера, поэтому автомобиль не может избежать наблюдения. В 22:00 шериф округа входит в комнату ожидания и приносит свои извинения ДиЛуке. Он объясняет, что в тот же день недалеко от Неаполя произошло ограбление банка, и машина для бегства совпала с автомобилем Дилуки. Они подозревали его, но теперь понимают, что ошибались. Он может уйти.
  
  ДиЛука не снисходителен и снисходителен, и уходит как можно быстрее. Он подозрителен и решает не возвращаться в Делрей-Бич. Он также опасается пользоваться горелкой, поэтому не звонит. Он два часа добирается до Сарасоты и останавливается в недорогом мотеле.
  
  На следующее утро тот же федеральный судья выдает ордер на обыск в квартире Меркадо и электронное наблюдение за его телефонами. Другой ордер предписывает оператору сотовой связи открыть свои записи. Однако, прежде чем подслушивание завершено, ДиЛука звонит Меркадо с телефона-автомата. Затем его отслеживают от Сарасоты до Корал-Гейблс, где его след находит команда агентов ФБР. Наконец он паркуется в ресторане с афганскими шашлыками на Дельфин-авеню и заходит внутрь. Пятнадцать минут спустя молодая женщина-агент входит внутрь, чтобы перекусить, и узнает, что ДиЛука ест вместе с Микки Меркадо.
  
  Страшный комментарий ДиЛуки Адаму о том, что они «взглянули» на Куинси в больнице, усиливает там безопасность. Куинси снова переводят в другую угловую комнату, и его никогда не оставляют без присмотра.
  
  Агент Агнес Нолтон держит меня в курсе этих событий, хотя я не все знаю. Я предостерегаю ее от использования наших телефонов, и мы используем зашифрованную электронную почту. Она уверена, что (1) Куинси будут защищены, и (2) они скоро поймают Меркадо в своем заговоре. Один из источников беспокойства заключается в том, что у него двойное гражданство, и он может приходить и уходить, когда ему заблагорассудится. Если он станет подозрительным, он может просто сбежать домой и больше никогда его не увидят. Нолтон считает, что нашим главным призом будет прибивание Меркадо. Заговорщики над ним, настоящие преступники, вероятно, находятся не в США и практически не подвержены судебному преследованию.
  
  Поскольку ФБР полностью подключено к делу и наш клиент все еще жив, мы можем вернуться к его реабилитации.
  
  Глава 35
  
  Сангрия зовет. Гленн Колакурчи хочет пить и хочет снова встретиться в «Быке» в Гейнсвилле. После двух дней отдыха в Саванне я снова направляюсь на юг, и приключение продолжается. Куинси вышел из комы и довольно настороже. Его жизненно важные показатели улучшаются с каждым днем, и его врачи говорят о переводе его из реанимации в отдельную палату, где они могут начать планировать операции по восстановлению его костей. Они неоднократно уверяют меня, что охрана жесткая, поэтому мне не нужно торопиться, чтобы больше часов сидеть в холле и смотреть себе под ноги.
  
  Я прихожу в The Bull через несколько минут после 16:00 . а высокий стакан Гленна уже наполовину пуст. Его большой мясистый нос становится розовым, оттенок почти соответствует напитку. Я заказываю то же самое и ищу его милую маленькую секретаршу, ловлю себя на том, что думаю о большем, чем следовало бы. Я не вижу Би.
  
  Гленн читал о проблемах Куинси и хочет узнать подробности. С тех пор как я знаю сотню пустозвонных юристов вроде него, я не раскрываю ничего нового. Как и в случае с большинством тюремных избиений, детали скудны и отрывочны. Серьезным заговорщическим шепотом он сообщает мне, что местная еженедельная газета округа Руиз теперь следит за делом Куинси и нашими усилиями по его реабилитации. Я поглощен этим с пристальным вниманием и упускаю возможность сказать ему, что Вики следит за половиной газет - еженедельно и ежедневно - в штате Флорида. Она постоянно записывает каждое слово, напечатанное о деле. Мы живем в Интернете. Гленн натыкается на него раз в неделю.
  
  У этой встречи есть цель, отличная от выпивки, и через полчаса я понимаю, что сангрия - это масло для разговора. Он причмокивает, вытирает рот рукавом и, наконец, переходит к делу. «Итак, я должен сказать тебе, Пост, я думал об этом деле день и ночь. Знаете, действительно в это дело. Все это произошло в мои дни, в те дни, когда я был в сенате штата, а также руководил крупнейшей юридической фирмой в округе, и, ну, знаете, я думал, что действительно в курсе. Я полагал, что Пфицнер работал по обе стороны улицы, но мы остались в своих переулках, если вы понимаете, о чем я. Он вел свое шоу, набирал голоса, я делал то же самое. Когда Киту оторвало голову, а твоего мальчика осудили за это, я был удовлетворен. Я хотел смертной казни. Весь город почувствовал облегчение. Однако оглядываясь назад . . . »
  
  Он видит официанта, останавливает его, сливает остатки из своего стакана и заказывает еще одну порцию. У меня осталось не менее шести дюймов жидкости. Если на часах будет достаточно времени, это может превратиться в один небрежный полдень.
  
  Он переводит дыхание и продолжает. «Однако, оглядываясь назад, я понимаю, что ничего не складывается. Я родственник половины округа и представляю вторую половину. В прошлый раз, когда я баллотировался на переизбрание, я получил восемьдесят процентов голосов, и я был зол на потерянные двадцать. Есть старый депутат, не назовет вам имени, но он раньше вел дела для меня. Я заплачу ему наличными и дам ему долю, когда мы устроимся. То же самое сделали водители машин скорой помощи и операторы эвакуаторов. Все они были в платежной ведомости. Во всяком случае, депутат все еще здесь, живет недалеко от залива, и я с ним разговаривал. Он ушел на пенсию много лет назад, здоровье на рубеже, но, черт возьми, ему уже восемьдесят. Он работал с командой Пфицнера и умудрялся оставаться на его стороне. Он делал легкие вещи - движение транспорта, футбольные матчи, школьные мероприятия. Не очень-то был копом, но не хотел им быть. Просто наслаждалась униформой и зарплатой. Говорит, что вы правы, говорит, что Пфицнер был на связи с торговцами наркотиками, говорит, что об этом знали все силы. У Пфицнера были эти два брата ...
  
  «Чип и Дип».
  
  Он делает паузу и улыбается своими желтыми зубами. «Ты очень хорош, Пост».
  
  «Мы тщательно».
  
  «Как бы то ни было, Чип и Дип руководили делами для Пфицнера и держали всех в очереди. Внутреннее окружение хранило деньги и думало, что они тоже хранят секреты, но, конечно, это небольшой городок ».
  
  Официант возвращается с двумя кувшинами шоколада и смотрит на мой первый, практически нетронутый, как бы говоря: «Пойдем, приятель, это настоящий бар». Я ухмыляюсь и долго дергаю за соломинку. Гленн делает то же самое и после шумного глотка говорит: «Шеф говорит мне, что Кенни Тафт не был убит какой-то случайной бандой наркоманов, совсем нет. Он говорит, что некоторые депутаты тогда сильно подозревали, что Пфицнер устроил засаду, говорит, что ему нужно было положить конец Тафту, который что-то знал. Он говорит, что это сработало, но с одной небольшой заминкой. Был ранен мужчина. Очевидно, либо Кенни Тафт, либо Брэйс Гилмер сумели закончить удачный раунд, и один из головорезов с оружием упал. История гласит, что он истек кровью по дороге в больницу, и они бросили его тело за странным местом в Тампе. Еще одно нераскрытое убийство. К счастью для Пфитцнера, этот парень не был депутатом и не из Сибрука, поэтому никаких красных флажков не было. Что-нибудь из этого вам знакомо, Пост?
  
  Я отрицательно качаю головой. Я не буду повторять то, что Брюс Гилмер сказал мне в Айдахо.
  
  Еще один долгий рывок, и он полон энергии для продолжения повествования. «Возникает очевидный вопрос, почему Пфицнер хотел избавиться от Кенни Тафта».
  
  «Это загадка», - услужливо говорю я.
  
  - Ну, ходят слухи, что Кенни Тафт узнал о плане сжечь сарай, где копы хранили вещи с места преступления, и что Тафт перед пожаром убрал несколько ящиков с уликами. Этого, конечно, никто не знал, и, получив товары, он боялся что-либо с ними делать. Должно быть, он сказал слишком много, и слова вернулись к Пфицнеру, который устроил засаду ».
  
  «Несколько коробок?» - спрашиваю я, когда во рту сразу пересыхает, а сердце бешено колотится. Я пью сангрию, чтобы успокоиться.
  
  «Это слух, Пост. Не знаю, что было уничтожено в огне, и не знаю, что убрал Кенни Тафт. Просто слухи. Насколько я помню, отсутствовал фонарик. Я читал вашу петицию после вынесения приговора, видел, где вы потеряли на прошлой неделе, и в любом случае предположительно был уничтожен фонарик. Верно, Пост?
  
  "Верно."
  
  «Может быть, он не был разрушен».
  
  «Это интересно», - успокаиваюсь я. «Распространяются ли слухи о том, что Кенни сделал с ящиками с уликами?»
  
  «Нет, это не так. Но что интересно, ходят слухи, что во время панихиды, которая была подходящей для пятизвездочного генерала, Пфицнер приказал двум своим людям пройти через дом Кенни дюйм за дюймом в поисках ящиков. По слухам, их так и не нашли ».
  
  "Но у тебя есть догадка, правда?"
  
  «Нет, но я работаю над этим, Пост. У меня много источников, старых и новых, и я в поисках. Просто подумал, что тебе интересно знать.
  
  «А ты не волнуешься?» Я спрашиваю.
  
  «Беспокоитесь о чем?»
  
  «Беспокоитесь, что вы можете обнаружить что-то, что было хорошо спрятано. Куинси Миллер не убивал Кита Руссо. Убийство было заказано бандой наркоторговцев с благословения и прикрытия Пфицнера. Банда все еще существует, и десять дней назад они пытались убить Куинси в тюрьме. Им не нравится наш способ раскапывать прошлое, и им не понравится ваш.
  
  Он смеется и говорит: «Я слишком стар, чтобы волноваться, Пост. К тому же я слишком много развлекаюсь ».
  
  «Тогда почему мы прячемся в баре в Гейнсвилле?»
  
  «Потому что в Сибруке нет приличных баров, что, наверное, хорошо для такого парня, как я. Кроме того, это город моего колледжа. Люблю это место. Вы волнуетесь, Пост?
  
  «Скажем так, я осторожен».
  
  Глава 36
  
  Файл с Микки Меркадо становится толще. С помощью ордеров его налоговые декларации получают и проверяют. Он называет свою профессию консультантом по безопасности, индивидуальным предпринимателем, а не партнерством или корпорацией. Его служебный адрес находится в том же здании, что и юридическая фирма Нэша Кули «Варик и Валенсия». В прошлом году заявленный валовой доход составил немногим более 200 000 долларов с вычетами на ипотеку и пару хороших автомобилей. Он холост, разведен, иждивенцев нет. Никакой благотворительной деятельности.
  
  ФБР не заинтересовано в том, чтобы тратить время на преследование тюремных охранников, торгующих наркотиками, или тюремных банд, воюющих друг с другом. Но специальный агент Агнес Нолтон не может сопротивляться сценарию, когда криминальный авторитет нанимает арийских дьяконов для убийства невиновного человека, адвокаты которого пытаются его реабилитировать. Она принимает решение бросить кости и поставить Скипа ДиЛуку в тиски. Это стратегия с высоким риском и высоким вознаграждением.
  
  При содействии прокурора США она предстает перед федеральным большим жюри и представляет доказательства. Джон Драммик, Роберт Эрл Лейн, Адам Стоун и Скип ДиЛука обвиняются в покушении на заказное убийство и нападении на Куинси Миллера при отягчающих обстоятельствах. Обвинения опечатаны, и ФБР ждет в засаде.
  
  Я тоже жду, слоняюсь по новой больничной палате Куинси и помогаю вылечить его здоровье. Наши разговоры короткие, потому что разговор быстро утомляет его. Он ничего не помнит о нападении. Что касается его кратковременной памяти, то там немногое.
  
  Адам Стоун регистрируется. Мистер Мэйхолл уже в пути с контрабандой и наличными. Из-за того, что его почти арестовали в последний раз, Мэйхолл решает сменить место встречи. Он выбирает тако на северной окраине Сэнфорда, население 50 000 человек. Первым приходит Адам в уличной одежде, получает столик с видом на парковку и наливает себе тако. В ФБР ему сообщили, что Мэйхолл, настоящее имя ДиЛука, теперь водит новый серебристый Lexus, который он только что взял в аренду. Адам ест и смотрит в поисках «Лексуса». Он прибывает с опозданием на пятнадцать минут и паркуется рядом с грузовиком-монстром Адама. ДиЛука выходит и поспешно идет к боковой двери ресторана, но так и не успевает. Два агента в темных костюмах появляются из ниоткуда и преграждают ему путь. Они мигают значками и указывают на черный внедорожник, ожидающий возле мусорного бака. ДиЛука знает, что было бы глупо сопротивляться или говорить что-либо. Он опускает голову и опускает плечи, когда они уводят его. В очередной раз ему удалось испортить свою жизнь в свободном мире. Он снова чувствует крепкие стиснутые металлические наручники.
  
  Адам - ​​единственный человек в ресторане, который стал свидетелем драмы. Он не доволен происходящим. Его мир снова потрясен. ФБР обещало ему снять обвинительный акт в обмен на его сотрудничество. Ему обещали лучшую работу. Но кто выполняет эти обещания? Насколько он знает, план состоит в том, чтобы схватить ДиЛуку, прежде чем он успеет завизжать кому-либо. Таким образом, дьяконы не должны узнавать о его аресте и не должны иметь никакого способа узнать, что Адам, их любимый гофер и мул, теперь является информатором. Но Адам знает, что в тюрьме лояльность меняется с каждым днем, и секреты трудно хранить. Он боится за свою жизнь и хочет другую работу.
  
  Он доедает тако и смотрит, как внедорожник уезжает. Немедленно приезжает эвакуатор и забирает новый Lexus. Когда все нормализуется, Адам доедает свой последний тако и идет к своему грузовику, подозревая, что он тоже скоро будет арестован. Или, что еще хуже, вырезали и оставили истекать кровью.
  
  Почти час Скип ДиЛука едет на заднем сиденье с манжетами на запястьях и не произносит ни слова. Агент, сидящий рядом с ним, тоже не разговаривает. И двое впереди тоже. Боковые окна сильно тонированы, так что те, кто находятся внутри, почти не видят наружу, а те, кто снаружи, определенно не могут видеть пассажиров.
  
  Внедорожник мчится через пробки и наконец пробирается к задней части здания ФБР в Мейтленде. ДиЛуку поднимают на два лестничных пролета и проводят в комнату без окон, где ждут новые агенты. Его запихивают в кресло, и с него снимают наручники. В комнате находится не менее шести агентов, впечатляющая демонстрация силы. Скип задается вопросом, действительно ли нужны все эти мускулы. Если бы он сделал перерыв, куда бы он пошел? Расслабьтесь, все.
  
  Входит женщина, и мужчины напрягаются. Она сидит напротив Скипа, но мужчины держатся наготове. Она говорит: «Мистер ДиЛука, меня зовут Агнес Нолтон, специальный агент ФБР, и вы арестованы за попытку заказного убийства Куинси Миллера, нападение при отягчающих обстоятельствах и несколько других менее серьезных преступлений. Мы только что обыскали вашу машину и нашли триста капсул с метамфетамином, так что добавим заряды позже. Вот ваше обвинительное заключение. Посмотри."
  
  Она скользит по обвинительному заключению, и ДиЛука не торопится, читая его. Он не впечатлен и читает с самодовольным взглядом, как будто ставит галочку. Закончив, он осторожно кладет ее на стол и слабо улыбается ей. Она протягивает ему еще один лист бумаги с его правами Миранды. Он их читает и подписывает внизу. Он уже танцевал этот танец раньше.
  
  Она говорит: «Мы сейчас передадим вас тюремщикам, но сначала я бы хотела немного поболтать. Вам нужен адвокат? »
  
  «Нет, мне нужны два адвоката. Может, три.
  
  «Они вам нужны. Мы можем остановиться сейчас и дать вам совет завтра. Но если это произойдет, мы не сможем поговорить со мной, и это будет очень плохо для вас ».
  
  «Я слушаю», - спокойно говорит он.
  
  «У вас обширная судимость, и теперь вам грозит еще тридцать лет по всем статьям. Тебе пятьдесят один год, ты умрешь за решеткой.
  
  "Спасибо."
  
  «Не говори об этом. Откровенно говоря, ты не особо подходящая цель, и у нас есть дела поважнее, чем волноваться из-за игр тюремных банд. Но заказное убийство - другое дело. Кто-то за это заплатил. Вы сообщаете нам, кто и сколько, все подробности, и мы можем гарантировать вам легкий приговор и годы свободы после этого. То есть, если вы не попадете в неприятности, что кажется сомнительным ».
  
  "Спасибо."
  
  «Не говори об этом. Мы предлагаем выгодную сделку, мистер ДиЛука, и срок действия предложения истекает ровно через сорок три минуты ». Говоря это, она смотрит на часы. «Вы не можете выйти из этой комнаты и, конечно же, никому не можете позвонить».
  
  "Я передам. Я не стукач и не крыса ».
  
  «Конечно, нет, я не имел в виду. Но не будем обманывать себя. Вы тоже не совсем президент Ротари Клуба. Посмотри в зеркало, Скип. Смотреть правде в глаза. Вы всего лишь мошенник, мошенник, преступник с обвинением в преступлении, член банды насилия, расист, давний неудачник с историей совершения глупых поступков. Теперь тебя поймали на подкупе охранника и перевозке наркотиков для своих товарищей-дьяконов. Довольно глупо, Скип. Почему, черт возьми, ты не можешь сделать что-то умное в своей жизни? Вы действительно хотите провести следующие тридцать лет взаперти с этими животными? И это федеральный, Скип, а не лагерь. Мы позаботимся о том, чтобы у вас была ручка для США ».
  
  "Ну давай же."
  
  «Ручка США, Скип, худшее из худших. На следующие тридцать лет. Гарвин был пикником по сравнению с тем, куда вы направляетесь.
  
  Скип делает глубокий вдох и изучает потолок. Он не боится тюрьмы, даже ручки США. Он провел большую часть своей жизни за забором и выжил, а временами даже преуспел. Там его братья, все вместе поклявшиеся в порочной, но защищающей банде. Ни работы, ни счетов за оплату. Трехразовое питание. Множество наркотиков, особенно для члена банды. Много секса, если так хочется.
  
  Однако он только что встретил женщину, которую очень любит, - его первый роман за много лет. Она немного старше, небогата, но кое-какие средства, и они говорили о совместной жизни и путешествии. Скип не может далеко уйти, потому что он условно-досрочно освобожден; паспорт - это только мечта. Но она дала ему представление о другой жизни, и он действительно не хочет возвращаться в тюрьму.
  
  Поскольку он такой опытный мошенник, он знает, как играть в игру. Эта крутая девчонка может найти место для переговоров. Он спрашивает: «Так сколько времени мы говорим?»
  
  «Как я уже сказал, тридцать лет».
  
  "Со сделкой?"
  
  «От трех до пяти».
  
  «Я не могу выжить от трех до пяти. Ответ - нет."
  
  «Если вы не можете выжить от трех до пяти, как вы можете рассчитывать, что доживете до тридцати лет?»
  
  «Я был там, хорошо? Я знаю территорию ».
  
  «В самом деле, да».
  
  Нолтон стоит и смотрит на него. «Я вернусь через тридцать минут, Скип. Прямо сейчас ты зря тратишь мое время ».
  
  Он спрашивает: «Можно мне кофе?»
  
  Нолтон разворачивает руки и говорит: «Кофе? Я не пью кофе. У кого-нибудь есть кофе? Остальные шесть агентов оглядываются, словно ищут кофе. Не найдя ничего, они качают головами. Она выходит из комнаты, и кто-то закрывает дверь. Остались три агента. Самый крупный паркуется у двери в тяжелом кресле и начинает стирать голосовые сообщения. Двое других садятся за стол со Скипом и сразу же находят срочную работу со своими мобильными телефонами. В комнате тишина, и Скип делает вид, что кивает.
  
  Через пятнадцать минут дверь открывается, и входит Нолтон. Она не садится, а смотрит на Скипа сверху вниз и говорит: «Мы только что подобрали Микки Меркадо в Корал-Гейблс, и мы готовимся предложить ему сделку на всю жизнь. Если он примет его первым, вы облажались, и наше предложение уже не обсуждается. Подумай быстро, Скип, если это возможно.
  
  Она поворачивается и снова выходит. Скипу удается сохранять лицо покера, поскольку его кишечник стучит, и его тошнит. Его зрение размывается, когда голова кружится. Они не только знают о Меркадо, но и теперь у них есть он! Это потрясающе. Скип оглядывается и замечает двух агентов за столом, наблюдающих за каждым его движением. Он тяжело дышит и не может это остановить. Его лоб становится влажным. Они делают заметки на своих телефонах и отправляют сообщения.
  
  Проходит мгновение, и его не рвет. Он продолжает тяжело сглатывать, и проходит еще мгновение.
  
  Через десять минут она вернулась. На этот раз она сидит, и это явный признак того, что она планирует по-настоящему сжать его яйца. Она приятно начинает с «Ты дурак, Скип. Любой мошенник на вашем месте, который не может пойти на эту сделку, - дурак.
  
  "Спасибо. Поговорим о защите свидетелей ».
  
  Она не улыбается, но ей явно приятно, когда они делают гигантский шаг в правильном направлении. Она говорит: «Мы можем поговорить об этом, но я не уверена, что в данном случае это сработает».
  
  «Вы можете заставить это работать. Ты делаешь это все время ».
  
  «Действительно, делаем. Итак, гипотетически говоря, если мы согласимся спрятать вас, что мы получим прямо сейчас? На этом столе? Очевидно, у нас есть Меркадо. Был ли он вашим непосредственным контактом? Был ли кто-то над ним? Сколько имен вы можете нам назвать? Сколько денег? Кому это досталось? »
  
  ДиЛука кивает и оглядывает комнату. Он ненавидит треп и всю свою карьеру жестоко наказывает информаторов. Однако наступает момент, когда мужчине приходится беспокоиться о себе. Он говорит: «Я расскажу вам все, что знаю, но я хочу заключить сделку в письменной форме. Теперь. На этом столе, как вы говорите. Я тебе не доверяю, ты мне не доверяешь ».
  
  "Справедливо. У нас есть стандартная короткая форма соглашения, которую мы использовали годами. Его одобрили разные адвокаты. Мы можем заполнить несколько пробелов и посмотреть, что произойдет ».
  
  Дилуку переводят в другую комнату и ставят перед большим настольным компьютером. Он набирает собственное утверждение:
  
  Около шести недель назад ко мне подошел человек, назвавшийся Микки Меркадо, сказал, что он из Майами. Он действительно постучал в дверь моей квартиры, что было странно, потому что очень немногие люди знают меня или знают, где я живу. Как оказалось, он много обо мне знал. Мы пошли в кафе за углом и провели первую встречу. Он знал, что я дьякон и провел время в Гарвине. Он знал все о моей судимости. Меня это немного сбило с толку, поэтому я начал задавать ему кучу вопросов. Он сказал, что был консультантом по безопасности. Я спросил, что, черт возьми, это означает, и он сказал, что работал с разными клиентами, в основном в Карибском бассейне и так далее, и он был довольно расплывчатым. Я спросил его, как я могу быть уверен, что он не какой-то полицейский, агент или какой-то такой придурок, который пытается заманить меня в ловушку. Я спросил, носит ли он проволоку. Он засмеялся и заверил меня, что это не так. Как бы то ни было, мы обменялись номерами телефонов, и он пригласил меня посетить его офис, посмотреть, как он работает. Он поклялся, что был прав. Несколько дней спустя я поехал в центр Майами, поднялся примерно на 35 этажей и встретил его в его офисе. Красивый вид на воду. Есть секретарь и несколько сотрудников. Но на двери нет имени. Выпили чашку кофе, поговорили час. Он спросил, остались ли у меня контакты внутри Гарвина. Я сказал да. Он спросил, насколько сложно будет вытащить еще одного заключенного в Гарвине. Я спросил, говорил ли он о контракте. Он сказал да или что-то в этом роде. Сказал, что есть заключенный, которого нужно «затушить» из-за неясной плохой сделки с клиентом Меркадо. Он не назвал мне имя, и я не сказал «да» контракту. Я уехал и поехал домой. Тем временем я покопался в Интернете и очень мало нашел о Меркадо. Но я был почти уверен, что он не коп. Наша третья встреча произошла в баре в Бока. Вот где мы заключаем сделку. Он спросил, сколько это будет стоить. Я сказал 50 000 долларов, что было большим мошенничеством, поскольку в тюрьме можно стереть парня за гораздо меньшую плату. Но он, похоже, не возражал. Он сказал мне, что целью был пожизненный Куинси Миллер. Я не спрашивал, что сделал Миллер, а Меркадо не предлагал. Для меня это была просто коммерческая сделка. Я позвонил Джону Драммику, лидеру деков в Гарвине, и он все устроил. Он использовал Роберта Эрла Лейна, вероятно, самого опасного человека, черного или белого. Они получат по 5000 долларов авансом, еще 5000 долларов по окончании работы. Остальное я собирался положить в карман и прикрутить. В тюрьму нельзя отнести наличные, поэтому мне пришлось договориться о выплате наличными сыну Драммика и брату Лейна. На нашей четвертой встрече Меркадо дал мне 25000 долларов наличными. Я сомневался, что когда-нибудь увижу вторую половину, что бы ни случилось с Куинси Миллером. Но мне было все равно. 25000 долларов - это подливка за убийство в тюрьме. Затем я встретился с Адамом Стоуном, нашим мулом, и спланировал убийство. Он доставил сообщения Драммику и Лейну. Атака была сделана хорошо, но работа не закончилась. Стоун сказал, что ему помешал другой охранник или что-то в этом роде. Меркадо был в ярости из-за плохого результата и отказался платить оставшуюся часть денег. У меня оставалось 15000 долларов наличными.
  
  Меркадо никогда не упоминал имени своего клиента. Он был моим единственным контактом. Честно говоря, я не спрашивал, так как решил, что в такой сделке лучше знать как можно меньше. Если бы я спросил, уверен, Меркадо уклонился бы от вопроса.
  
  Мой друг из Майами, бывший торговец людьми, говорит, что Меркадо - своего рода полулегальный оператор, которого торговцы часто нанимают для решения проблем. Я встречался с ним дважды после нападения на Миллера, но обе встречи не были результативными. Он спросил, могу ли я добраться до Миллера в больнице. Я пошел туда и огляделся, но то, что я увидел, мне не понравилось. Меркадо хочет, чтобы я проследил за выздоровлением Миллера и нашел способ завершить работу.
  
  Пропустить ДиЛуку
  
  Поскольку заговор с целью убить Куинси все еще активен, ФБР должно принять решение. Он предпочитает наблюдать за Меркадо и надеяться, что он выловит более крупную рыбу, возможно, даже используя ДиЛуку в качестве приманки. Однако, пока Меркадо на свободе и планирует прикончить Куинси, опасность реальна. Самый безопасный способ - арестовать Меркадо и оказать давление, хотя никто в Бюро не ожидает, что он будет говорить или сотрудничать.
  
  ДиЛука содержится в тюрьме, в одиночной камере, под наблюдением и вдали от каких-либо форм общения. Он по-прежнему профессиональный преступник, которому нельзя доверять. Никто не удивится, если он свяжется с Меркадо, если ему представится такая возможность. И он обязательно позаботится о том, чтобы Джон Драммик и Роберт Эрл Лейн знали, что Адам Стоун - крыса.
  
  Агнес Нолтон принимает решение арестовать Меркадо и увести Адама Стоуна от Гарвина. Незамедлительно разрабатываются планы переместить его и его семью в другой город, расположенный рядом с федеральной тюрьмой, где его ждет лучшая работа. Планируется также отправить ДиЛуку в лагерь, где хирурги изменят его внешность и дадут ему новое имя.
  
  И снова терпение приносит свои плоды. Используя гондурасский паспорт и имя «Альберто Гомес», Меркадо заказывает рейс из Майами в Сан-Хуан, а оттуда он едет на пригородном автобусе Air Caribbean на остров Мартиника во Французской Вест-Индии. Местные жители стараются найти его след в Форт-де-Франс, столице страны, и наблюдают, как он садится на такси до курорта Ориол-Бэй, пышного и уединенного места для отдыха на склоне горы. Два часа спустя в том же аэропорту приземляется правительственный самолет, и агенты ФБР спешат к ожидающим машинам. Курорт, правда, забронирован. В нем всего двадцать пять довольно дорогих комнат, и все они заняты. Агенты регистрируются в ближайшем отеле, находящемся в трех милях от отеля.
  
  Меркадо медленно движется по курорту. Он обедает в одиночестве у бассейна и выпивает в углу тики-бара с видом на пешеходную зону. Остальные гости - европейцы высокого класса, говорящие на разных языках, и никто из них не вызывает подозрений. Ближе к вечеру он идет по узкой тропинке в пятидесяти ярдах вверх по горе к просторному бунгало, где носильщик подает ему напиток на террасе. Сверкающее голубое Карибское море простирается на много миль под ним. Он закуривает кубинскую сигару и наслаждается видом.
  
  Хозяин дома - Рамон Васкес, и в конце концов он выходит на террасу. Женщина в доме - Диана, его давняя подруга, хотя Меркадо никогда ее не встречал и не видел. Диана ждет и наблюдает из окна спальни.
  
  Рамон пододвигает стул. Они не пожимают друг другу руки. "Что случилось?"
  
  Меркадо пожимает плечами, словно никаких проблем. "Не уверен. Работа не была закончена внутри ". Они говорят на мягком быстром испанском.
  
  "Очевидно. Есть ли план завершить сделку? »
  
  "Это то, что вы хотите?"
  
  "Даже очень. Наши мальчики совсем недовольны и хотят, чтобы эта проблема исчезла. Они, мы, думали, что вам можно доверять в таком простом деле. Вы сказали, что это будет легко. Вы ошибались, и мы хотим, чтобы сделка была закрыта ».
  
  "Хорошо. Я буду работать над планом, но это наверняка будет нелегко. Не в этот раз."
  
  Носильщик приносит Рамону стакан ледяной воды. Он отмахивается от сигары. Они болтают полчаса, прежде чем Меркадо извиняется. Он легко возвращается на курорт, загорает у бассейна, развлекает девушку по вечерам и ужинает в одиночестве в элегантной столовой.
  
  На следующий день Меркадо по боливийскому паспорту возвращается в Сан-Хуан.
  
  Глава 37
  
  В графстве Руис есть только два инкорпорированных муниципалитета: Сибрук с населением 11 000 человек и гораздо меньшая деревня Диллон с населением 2 300 человек. Диллон находится на севере и дальше вглубь страны, довольно отдаленный и, казалось бы, забытый временем. В Диллоне мало достойных рабочих мест, да и в сфере торговли мало. Большинство молодых людей уезжают из-за необходимости и желания выжить. О процветании редко думают. Те, кто остался, молодые и старые, бредут, живя на скудную заработную плату, которую они могут найти, и чеки от правительства.
  
  В то время как графство на 80 процентов состоит из белых, Диллон - наполовину. В прошлом году его небольшую среднюю школу окончил 61 выпускник, тридцать из которых были чернокожими. Кенни Тафт закончил там в 1981 году, как и двое его старших братьев и сестер. Семья жила в нескольких милях от Диллона в старом фермерском доме, который отец Кенни купил при потере права выкупа еще до своего рождения.
  
  Вики собрала пятнистую историю Тафтов, и они видели больше, чем свою долю страданий. Из старых некрологов мы знаем, что отец Кенни умер в возрасте пятидесяти восьми лет по неизвестной причине. Следующим в очереди был Кенни, убитый в возрасте двадцати семи лет. Год спустя его старший брат погиб в автокатастрофе. Два года спустя его старшая сестра Рамона умерла в возрасте тридцати шести лет по неизвестной причине. Г-жа Вида Тафт, пережившая своего мужа и всех троих детей, была помещена в государственную психиатрическую больницу в 1996 году, но в протоколах суда нет ясности о том, что произошло после этого. Во Флориде, как и в большинстве штатов, производство по делу об обязательстве является конфиденциальным. В какой-то момент ее отпустили, потому что, согласно некрологу в еженедельнике Seabrook, она умерла «мирно дома». Завещание для нее или ее мужа никогда не было завещано, поэтому можно с уверенностью предположить, что они никогда его не подписывали. Старый фермерский дом и пять акров вокруг него теперь принадлежат десятку внуков, большинство из которых бежали из этого района. В прошлом году округ Руис оценил собственность в 33 000 долларов, и неясно, кто заплатил 290 долларов в виде налогов, чтобы предотвратить потерю права выкупа.
  
  Фрэнки находит дом в конце гравийной дороги. Тупик. Очевидно, какое-то время он был заброшен. Через провисшие доски крыльца прорастают сорняки. Некоторые ставни упали на землю, другие свисают на ржавых гвоздях. Входная дверь закрывается толстым замком, как и сзади. Окна не были разбиты. Жестяная крыша выглядит добротно.
  
  Фрэнки обходит его один раз, и этого достаточно. Он осторожно шагает через сорняки и возвращается к своему грузовику. Он уже два дня обнюхивает Диллона и думает, что нашел достойного подозреваемого.
  
  Дневная работа Райли Тафт - главный смотритель в средней школе Диллон, но его настоящее призвание - служить своему собранию. Он пастор баптистской церкви Красного берега, расположенной в нескольких милях от страны. Здесь похоронено большинство Тафт, некоторые с простыми надгробиями, некоторые без них. Его паства насчитывает менее ста человек, и он не может позволить себе пастора на полный рабочий день. Итак, опекунская работа. После нескольких телефонных звонков он соглашается встретиться с Фрэнки в церкви ближе к вечеру.
  
  Райли молода, под тридцать, коренастая и спокойная, с широкой улыбкой. Он проводит Фрэнки по кладбищу и показывает ему секцию Taft. Его отец, старший ребенок, похоронен между Кенни и их матерью. Он рассказывает о семейных трагедиях: его дед умер в возрасте пятидесяти восьми лет от загадочного отравления; Кенни убит; его отец мгновенно погиб на шоссе; его тетя умерла от лейкемии в тридцать шесть лет. Вида Тафт умерла двенадцать лет назад в возрасте семидесяти семи лет. «Бедная женщина сошла с ума», - мокрыми глазами говорит Райли. «Похоронила троих детей и ушла из глубины. Действительно выключено. "
  
  "Ваша бабушка?"
  
  "Ага. Так почему ты хочешь знать о семье? »
  
  Фрэнки уже прошел через песню и танец о Guardian, нашей миссии, наших успехах и нашем представлении Куинси Миллера. Он говорит: «Мы думаем, что убийство Кенни произошло не так, как сказал шериф».
  
  Это не вызывает никакой реакции. Райли кивает в сторону задней части маленькой церкви и говорит: «Давай выпьем». Они проходят мимо надгробий и указателей других тафтов и покидают кладбище. Через заднюю дверь они попадают в узкий зал церкви. Райли открывает холодильник в углу и достает две маленькие пластиковые бутылки лимонада.
  
  «Спасибо», - говорит Фрэнки, и они устраиваются на складных стульях.
  
  «Так что это за новая теория?» - спрашивает Райли.
  
  «Вы никогда не слышали о таком?»
  
  "Нет никогда. Когда Кенни убили, это был конец света. Мне было лет пятнадцать или шестнадцать, думаю, в десятом классе, и Кенни был больше старшим братом, чем дядей. Я поклонялся ему. Он был гордостью семьи. Мы подумали, что действительно умные, ходячие места. Он гордился тем, что стал копом, но хотел двигаться дальше. Боже, как я любил Кенни. Мы все сделали. Все сделали. У него была хорошенькая жена Сибил, милая дама. И ребенок. Все идет своим чередом, а потом его убивают. Услышав эту новость, я упал на пол и заорал как младенец. Я тоже хотел умереть. Просто положи меня с ним в могилу. Это было просто ужасно ». Его глаза слезятся, и он делает большой глоток. «Но мы всегда считали, что он наткнулся на некоторых наркоторговцев и был застрелен. Теперь, двадцать с лишним лет спустя, вы здесь, чтобы рассказать мне кое-что другое. Верно?"
  
  "Да. Мы полагаем, что Кенни попал в засаду, устроенную людьми, работавшими на шерифа Пфицнера, которые пересчитывали свои деньги с наркоторговцами. Кенни знал слишком много, и Пфицнер заподозрил подозрения ».
  
  Это занимает секунду или две, но Райли хорошо это усваивает. Это действительно шок, но он хочет услышать больше. «При чем тут Куинси Миллер?» он спрашивает.
  
  «Пфицнер стоял за убийством Кейта Руссо, адвоката. Руссо заработал немного денег, работая юристом по наркотикам, но Управление по борьбе с наркотиками опровергло его, и он стал информатором. Пфицнер узнал об этом, организовал убийство и практически безупречно повесил его на Куинси Миллера. Кенни кое-что знал об убийстве, и это стоило ему жизни ».
  
  Райли улыбается, качает головой и говорит: «Это довольно дико».
  
  «Вы никогда не слышали этих сплетен?»
  
  "Никогда. Вы должны понимать, мистер Тейтум, что Сибрук находится всего в пятнадцати милях отсюда, но с таким же успехом может быть и сотня. Диллон - это отдельный мир. Ужасное местечко, правда. Народ здесь едва держится, едва выживает. У нас есть свои проблемы, и у нас нет времени беспокоиться о том, что происходит в Сибруке или где-либо еще ».
  
  «Я понимаю это», - говорит Фрэнки и делает глоток.
  
  «Итак, вы отсидели четырнадцать лет за чье-то убийство?» - недоверчиво спрашивает Райли.
  
  «Да, четырнадцать лет, три месяца, одиннадцать дней. И преподобный Пост пришел на помощь. Это жестоко, Райли, запереть и забыть, когда ты знаешь, что невиновен. Вот почему мы так много работаем для Куинси и других наших клиентов. Как ты знаешь, брат, многие наши люди сидят в тюрьме за то, чего они не делали ».
  
  "Вы получили это право." Они пьют из солидарности.
  
  Фрэнки настаивает. «Возможно, есть шанс, скорее всего, небольшой, что Кенни обладал некоторыми уликами, которые хранились за офисом Пфицнера в Сибруке. Его бывший партнер сказал нам об этом недавно. Кенни узнал о плане сжечь здание и уничтожить улики, и он удалил кое-что перед огнем. Если Пфицнер действительно устроил засаду Кенни, то почему он хотел его смерти? Потому что Кенни что-то знал. У Кенни были доказательства. Не было другой причины, или, по крайней мере, такой, с которой мы столкнулись, чтобы объяснить мотив Пфицнера ».
  
  Райли нравится история. Он говорит: «Итак, главный вопрос - что Кенни сделал с доказательствами? Вот почему ты здесь, да?
  
  "Ты понял. Сомнительно, чтобы Кенни забрал его домой, потому что это могло поставить под угрозу его семью. К тому же он жил в съемном доме ».
  
  «И его жена была там не слишком счастлива. Это было на Секретар-роуд, к востоку от Сибрука. Сибил хотела переехать в другое место ».
  
  «Между прочим, мы нашли Сибил в Окале, и она не хочет с нами разговаривать. Ни слова."
  
  «Милая дама, в любом случае, всегда мне улыбалась. Я не видел Сибил много лет, не думаю, что когда-нибудь увижу. Итак, мистер Татум ...
  
  «Пожалуйста, Фрэнки».
  
  «Итак, Фрэнки, ты думаешь, что Кенни мог принести вещи домой, прямо по дороге, и спрятать их там, верно?»
  
  «Список возможных укрытий короткий, Райли. Если бы Кенни было что спрятать, что-то ценное, он бы хотел сохранить это в безопасном и доступном месте. Имеет смысл, правда? В старом доме есть чердак или подвал? »
  
  Райли качает головой. «Подвала нет. Я не уверен, но думаю, здесь есть чердак. Никогда не видел, никогда там не был ». Он делает глоток и говорит: «Для меня это похоже на настоящую погоню за гусиной, Фрэнки».
  
  Фрэнки смеется и говорит: «О, мы специализируемся на гусиных погонях. Мы тратим массу времени на копание в стогах сена. Но иногда мы что-то находим ».
  
  Райли допивает лимонад, медленно поднимается на ноги и начинает расхаживать по комнате, как будто внезапно обремененный. Он останавливается, смотрит на Фрэнки и говорит: «Ты не можешь войти в этот дом. Это слишком опасно ».
  
  «Он был заброшен годами».
  
  «Реальными людьми, но вокруг много людей. Духи, призраки, это место полно призраков, Фрэнки. Я сам это видел. Я бедняк, у меня есть несколько баксов в банке, но я бы не стал заходить в этот дом в полдень с пистолетом в руке за тысячу долларов наличными. Никто в нашей семье тоже не пойдет ».
  
  Глаза Райли расширились от страха, и его палец дрожит, когда он указывает им на Фрэнки, который на мгновение онемел. Райли подходит к холодильнику, достает еще две бутылки, протягивает одну Фрэнки и садится. Он глубоко дышит, закрывая глаза, как будто собираясь с силами для длинного рассказа. Наконец, он начинает: «Вида, моя бабушка, была воспитана бабушкой в ​​негритянском поселении в десяти милях отсюда. Теперь его нет. Вида родилась в 1925 году. Ее бабушка родилась в 1870-х годах, когда у многих людей еще были родственники, рожденные в рабстве. Ее бабушка занималась колдовством и африканским вуду, что в то время было обычным делом. Ее религия была смесью христианского Евангелия и спиритизма старого мира. Она была акушеркой и местной медсестрой, которая могла приготовить бальзамы, мази и травяные чаи, чтобы вылечить что угодно. На Виду оказала сильное влияние эта женщина, и на протяжении всей своей жизни она тоже считала себя духовным учителем, хотя и знала, что лучше не использовать слово «ведьма». Ты со мной, Фрэнки?
  
  Был, но теперь они зря теряли время. Фрэнки серьезно кивнул и сказал: «Конечно. Очаровательный."
  
  «Я даю вам краткую версию, но есть большая толстая книга о Виде. Она была пугающей женщиной. Она любила своих детей и внуков и правила семьей, но у нее была и темная, загадочная сторона. Я расскажу вам одну историю. Ее дочь Рамона, моя тетя, умерла в тридцать шесть лет, вы видели ее надгробие. Когда Рамона была маленькой, лет четырнадцати или около того, ее изнасиловал мальчик из Диллона, плохой ребенок. Его знали все. Семья, как можно догадаться, была расстроена, но не хотела идти к шерифу. Вида не доверяла правосудию белого человека. Она сказала, что сама справится со всем. Кенни нашел ее однажды ночью, в полночь при полной луне, на заднем дворе, где она проходила какой-то ритуал вуду. Она стучала по маленькому барабану с тыквами на шее и змеиной кожей вокруг босых ног и пела на неизвестном языке. Позже она сказала Кенни, что околдовала мальчика, изнасиловавшего Рамону. Молва распространилась, и все, по крайней мере, все черные люди в Диллоне знали, что мальчик проклят. Через несколько месяцев он заживо сгорел в автокатастрофе, и с тех пор люди бежали из Виды. Ее очень боялись ».
  
  Фрэнки понимает это, не говоря ни слова.
  
  «С годами она стала еще безумнее, и у нас, наконец, не было выбора. Мы наняли адвоката в Сибруке, чтобы она была предана делу. Она была в ярости на семью и угрожала нам. Угрожали адвокат и судья. Мы были в ужасе. В приюте с ней ничего не могли сделать, и она отговорилась. Она сказала нам держаться подальше от нее и дома, и мы так и сделали ».
  
  Фрэнки удается сказать: «Согласно некрологу, она умерла в 1998 году».
  
  «Это был год, никто не знает дня. Мой двоюродный брат Венделл забеспокоился и пошел в дом, нашел ее мирно лежащей посреди кровати с задернутыми до подбородка простынями. Мертвые несколько дней. Она оставила записку с указанием похоронить ее рядом с детьми без похорон или церемонии. Она также написала, что ее последним поступком на этой земле было наложение проклятия на дом. К сожалению, мы почувствовали облегчение, когда она умерла. Мы похоронили ее в спешке, во время грозы, быстрое служение только для всей семьи, и в тот момент, когда мы опустили ее на землю, молния ударила в дерево на кладбище, и мы выпрыгнули из кожи. Я никогда в жизни так не боялся и никогда не был так счастлив видеть гроб, покрытый грязью ».
  
  Райли делает большой глоток и вытирает рот тыльной стороной ладони. «Это была моя бабушка Вида. Мы называли ее бабушкой, но большинство детей за ее спиной называли ее Вуду ».
  
  Как можно более твердым голосом Фрэнки говорит: «Нам нужно увидеть чердак».
  
  «Ты сумасшедший, чувак».
  
  «У кого есть ключ?»
  
  «Да, но я не заходил внутрь уже много лет. Электричество давно отключили, но иногда ночью можно увидеть огни. Огни движутся. Только дурак войдет в эти двери ».
  
  «Мне нужно немного воздуха». Они выходят на жару и идут к своим машинам. Райли говорит: «Знаешь, это странно. Кенни умер двадцать лет назад, и никто со стороны не проявил к нему никакого интереса. А теперь, меньше чем через неделю, вы и двое других подкрадывались.
  
  «Двое других?»
  
  «На прошлой неделе появились два белых парня, которые задавали вопросы о Кенни. Где он вырос? Где он жил? Где он похоронен? Мне они не нравились, я притворялся тупым, ничего им не давал ».
  
  "Откуда они?"
  
  «Я не спрашивал. У меня сложилось впечатление, что они все равно мне не скажут.
  
  Глава 38
  
  Первая операция Куинси - это шестичасовая ремонтная работа по соединению плеча и ключицы. Все идет хорошо, врачи довольны. Я сижу с ним часами, пока он выздоравливает. Его избитое тело хорошо восстанавливается, и кое-что из его воспоминаний возвращается, хотя атака все еще остается черной дырой. Я не говорю ему, что мы знаем о Драммике и Роберте Эрл Лейн или Адаме Стоуне и Скипе ДиЛуке. Он принимает сильные лекарства и не готов к остальной части истории.
  
  У его двери круглосуточно сидит какой-нибудь охранник, часто больше одного. Служба безопасности больниц, тюремная охрана, полиция Орландо и ФБР. Они по очереди, и мне нравится болтать с ними. Это нарушает однообразие. Я часто восхищаюсь ценой всего этого. Пятьдесят тысяч долларов в год, чтобы держать его в тюрьме двадцать три года. Капля в море по сравнению с тем, что налогоплательщики теперь тратят на то, чтобы сохранить ему жизнь и залечить его раны. Не говоря уже о безопасности. Миллионы, и все это было потрачено на невиновного человека, которого вообще не следовало сажать в тюрьму.
  
  Однажды рано утром я сплю на раскладной койке в его комнате, когда у меня звонит телефон. Агент Нолтон спрашивает, в городе ли я. Ей есть что мне показать. Я еду к ней в офис и следую за ней в большой конференц-зал, где меня ждет технический специалист.
  
  Он приглушает свет, и мы, все еще стоя, смотрим на большой экран. Появляется лицо - мужчина латиноамериканского происхождения, лет шестидесяти, грубовато-красивый, с жестокими темными глазами и бородой цвета соли с перцем. «Меня зовут Рамон Васкес, - говорит Агнес, - давний старший менеджер картеля Сальтильо, который сейчас вроде как на пенсии».
  
  «Имя знакомо, - говорю я.
  
  "Подожди." Она щелкает, и появляется другое изображение: антенна небольшого курорта, спрятанного на склоне горы, окруженного самой голубой водой в мире. «Здесь он проводит большую часть своего времени. Остров Мартиника, Французская Вест-Индия. Курорт называется Oriole Bay Resort и принадлежит одной из миллиона безликих компаний, базирующихся в Панаме ». Она разделяет экран, и появляется лицо Микки Меркадо. «Три дня назад наш друг воспользовался паспортом Гондураса, чтобы вылететь на Мартинику, где он встретился с Васкесом на курорте. Мы пришли, но не смогли попасть, и это, наверное, было хорошо. На следующий день Меркадо использовал боливийский паспорт, чтобы вернуться в Майами через Сан-Хуан ».
  
  Бьет сильно. «Васкес был парнем Дайаны Руссо», - говорю я .
  
  "Все еще. Они вместе примерно с момента безвременной кончины ее дорогого мужа ». Она снова щелкает. Меркадо исчезнет, ​​и половина экрана станет черной. Другая половина по-прежнему остаётся островом. «Никаких фотографий Дианы. Судя по тому, что нам удалось собрать воедино, и я не буду утомлять вас рассказами о том, насколько шатким может быть интеллект где-нибудь в Карибском бассейне, они проводят большую часть своего времени, живя в роскошном уединении на своем курорте. Она вроде как заведует заведением, но ведет себя крайне сдержанно. Еще они много путешествуют по всему миру. DEA не уверено, связаны ли их поездки с торговлей людьми или они просто хотят уехать с острова. Они думают, что Васкес миновал свой расцвет, но все еще немного консультируется. Может быть, убийство Руссо произошло в его часы, и он должен навести порядок. Или, возможно, он все еще активен в бизнесе. Что бы он ни делал, он очень осторожен ».
  
  Я снова сажусь на стул, падаю на него и бормочу: «Значит, она была вовлечена».
  
  «Ну, мы не знаем наверняка, но она внезапно выглядит намного виноватой. Пятнадцать лет назад она отказалась от американского гражданства и стала полноправной гражданкой Панамы. Наверное, стоило ей пятидесяти тысяч. Новое имя - Диана Санчес, но держу пари, что у нее есть и другие. Кто знает сколько паспортов. Нет никаких записей о том, что они с Рамоном когда-либо официально связывали себя узами брака. Судя по всему, они не воспроизводились. Видно достаточно? "
  
  "Есть еще?"
  
  "О, да."
  
  ФБР следило за Меркадо и готовилось арестовать его, когда он совершил необъяснимую ошибку. Он взял не тот телефон и позвонил на номер, который невозможно отследить. Однако разговор был записан. Меркадо предложил человеку на другом конце провода встретиться в крабовой хижине в Ки-Ларго на обед на следующий день. Двигаясь с удивительной скоростью, которая делает меня счастливым быть на одной стороне с ФБР, Нолтон получила ордер, и ее агенты прибыли первыми. Они сфотографировали Меркадо на стоянке, сняли, как он ест крабов со своим контактом, и сфотографировали обоих, когда они сели в свои машины. Внедорожник Volvo последней модели зарегистрирован на Брэдли Пфитцнера.
  
  На пленке он выглядит в приличной форме, с седой козлиной бородкой и волнами седых волос. Уединение в роскоши, кажется, ему подходит. Ему почти восемьдесят лет, но он двигается как гораздо более молодой человек.
  
  Нолтон говорит: «Поздравляю, Пост. Наконец-то у нас есть ссылка ».
  
  Я слишком ошеломлен, чтобы говорить. Она говорит: «Конечно, мы не можем обвинить Пфицнера в том, что он обедал, но мы получим ордера и узнаем, когда он пописает».
  
  Я говорю: «Будьте осторожны. Он довольно смекалистый.
  
  «Да, но даже самые умные преступники делают глупости. Встреча с Меркадо - это подарок ».
  
  «Не знаете, что Пфицнер контактирует с ДиЛукой?» Я спрашиваю.
  
  "Никак нет. Готов поспорить на свою зарплату, что Пфицнер даже не знает имени ДиЛуки. Меркадо перемещается в темный мир, где он знал об арийцах и устроил хит. Пфицнер, вероятно, предоставил деньги, но мы никогда не докажем этого, если Меркадо не споет. И такие парни, как он, не занимаются крысами ».
  
  Я подавлен и изо всех сил стараюсь поддерживать порядок. Моя первая реакция: «Что за крушение поезда. За три дня Меркадо приведет вас к Рамону и Дайане Руссо, а затем к Брэдли Пфицнеру ».
  
  Агнес кивает, очень гордая их успехами, но слишком деловита, чтобы злорадствовать. «Некоторые головоломки собираются вместе, но предстоит еще долгий путь. Должен бежать. Я буду держать вас в курсе ». Она уезжает на другую встречу, а техник оставляет меня в комнате одного. Я долго сижу при тусклом свете, смотрю в стену и пытаюсь обработать эти бомбы. Агнес права в том, что мы внезапно узнаем намного больше о заговоре с целью убийства Кита, но сколько можно доказать? А чем может помочь Куинси?
  
  Наконец я выхожу из комнаты и здания и возвращаюсь в больницу, где нахожу Марвиса сидящим со своим братом. Он сказал мне, что уговорил своего босса на несколько дней отпуска, и он будет рядом. Это долгожданная новость, и я спешу обратно в мотель и собираю свои вещи. Я медленно выезжаю из города в пробке, когда вдохновение так сильно, что я почти вынужден остановиться и обойти свою машину. Я продолжаю ехать по мере того, как обретает форму простой, но красивый план. Затем я звоню своему новому лучшему другу, специальному агенту Агнес Нолтон.
  
  "Как дела?" - резко говорит она после того, как я подожду десять минут.
  
  «Единственный способ пригвоздить Пфицнера - втянуть его в заговор», - говорю я.
  
  «Похоже на ловушку».
  
  «Близко, но это может сработать».
  
  "Я слушаю."
  
  «Вы уже отправили ДиЛуку в неизвестные места?»
  
  "Нет. Он все еще здесь.
  
  «Нам нужна еще одна работа, прежде чем он исчезнет».
  
  В парке Хайалиа ДиЛука занимает место на трибуне вдали от других зрителей. Он держит лист скачек, как будто готов делать ставки на лошадей. Он подключен к последнему жучку, который может поймать фыркающего оленя в тридцати ярдах от него. Меркадо появляется через двадцать минут и садится рядом с ним. Они покупают у продавца две бутылки пива и смотрят следующую гонку.
  
  Наконец, ДиЛука говорит: «У меня есть план. Миллера снова перевели между операциями. Он продолжает улучшаться, но он не уезжает в течение некоторого времени. Охранники меняются, и всегда кто-то наблюдает за его дверью. Из тюрьмы то и дело присылают несколько мальчиков. Вот где начинается план. Мы одалживаем у Стоуна форму охранника, и один из моих мальчиков ее надевает. Он расслабляется поздно ночью. По сигналу в больнице есть угроза взрыва, может, мы что-нибудь взорвем в подвале, никто не пострадает. Обычно больница приходит в неистовство. Активный стрелок и все такое безумие. В рукопашной наш мальчик добирается до Миллера. Мы воспользуемся иглой EpiPen, возьмем ее в аптеке и наполним ее чем-то вроде рицина или цианида. Ткни его в ногу, и он ушел через пять минут. Если он не спит, он не сможет вовремя среагировать, но они сильно вырубают его. Мы сделаем это поздно ночью, когда он, скорее всего, уснет. Наш человек выходит и исчезает в замешательстве ».
  
  Меркадо отпивает пиво и хмурится. "Я не знаю. Звучит ужасно рискованно ».
  
  «Это так, но я готов пойти на такой риск. За плату."
  
  «Я думала, повсюду были камеры».
  
  «Над дверью, но не в комнате. Наш парень входит, потому что он охранник. Оказавшись внутри, он сделает дело за секунды, а затем присоединится к хаосу. Если его сфотографируют, ничего страшного. Никто в аду никогда не узнает, кто он такой. Я отправлю его в самолет в течение часа ».
  
  «Но Миллер в больнице, в окружении хороших врачей».
  
  «Верно, но к тому времени, когда они определят токсин, он будет мертв. Поверьте мне в этом. Я отравил троих мужчин в тюрьме и сделал это домашним соком ».
  
  "Я не знаю. Я должен об этом подумать ».
  
  «Это не для тебя, Микки. Кроме наличных денег. Если наш мальчик облажался и его поймают, он не станет говорить. Я обещаю. Если Миллер выживет, оставьте себе вторую половину. Но тюремные хиты дешевы. Это не тюрьма ».
  
  "Сколько?"
  
  «Сто штук. Половина сейчас, половина после его похорон. Плюс остальные двадцать пять тысяч с первого попадания ".
  
  «Это довольно круто».
  
  «Понадобятся четыре человека, я и еще трое, включая изготовителя бомбы. Это намного сложнее, чем трясти в тюрьме.
  
  "Это много денег."
  
  «Ты хочешь его смерти или нет?»
  
  «Он уже должен быть мертв, но твои головорезы облажались».
  
  «Мертвый или нет?»
  
  «Это слишком много денег».
  
  «Это мелочь для твоих мальчиков».
  
  "Я подумаю об этом."
  
  Через дорогу и рядом с загонами команда в кузове фургона для доставки снимает каждое движение, а жук улавливает каждое слово.
  
  Пфицнер совершает длительные прогулки со своей второй женой, ловит рыбу с приятелем в гладком 32-футовом Grady-White и играет в гольф каждый понедельник и среду в одной и той же четверке. Судя по всему - одежда, дом, автомобили, хорошие рестораны, клубы - он довольно богат. Они наблюдают за ним, но не заходят в его дом - слишком много камер наблюдения. У него есть iPhone, который он использует для обычных разговоров, и у него есть по крайней мере одно устройство записи для более чувствительных звонков. В течение одиннадцати дней он не уезжает дальше поля для гольфа или пристани для яхт.
  
  На двенадцатый день он покидает Марафон и едет на север по шоссе 1. К тому времени, когда он достигает пляжа Ки-Колони-Бич, план уже активирован. Он усиливается, когда Меркадо покидает Корал-Гейблс и направляется в его сторону. Сначала он прибывает в Ки-Ларго и паркуется на стоянке возле ресторана Snook's Bayside. Два агента в шортах и ​​рубашках с цветочным принтом входят и садятся за столик у воды, в тридцати футах от стола Меркадо. Десять минут спустя Пфицнер приезжает на своем Volvo и заходит внутрь без спортивной сумки, что является одной из нескольких ошибок.
  
  Пока Меркадо и Пфицнер обедают салатами из морепродуктов, сумка снимается с Volvo. Внутри пять стопок 100-долларовых банкнот, плотно обернутых резиновыми лентами. Не новые банкноты, а купюры, которые были спрятаны какое-то время. Итого 50 000 долларов. Две стопки удаляются и заменяются более новыми купюрами, серийные номера которых были записаны. Спортивная сумка возвращается на заднюю половицу Volvo. Прибывают еще два агента, замыкают команду из десяти человек.
  
  По окончании обеда Пфицнер оплачивает счет картой American Express. Он и Меркадо выходят и выходят на солнце. Они колеблются у Volvo, когда Пфицнер отпирает дверь, открывает ее, берет спортивную сумку и, не расстегивая ее и не заглядывая внутрь, передает ее Меркадо, который принимает ее так беспечно, что ясно, что он делал это раньше. Прежде чем Меркадо успевает сделать один шаг, громкий голос кричит: «Стой! ФБР!"
  
  Брэдли Пфитцнер теряет сознание и падает в машину рядом со своим Volvo. Он падает на асфальт, когда агенты роятся в Меркадо, берут сумку и надевают наручники. Когда Брэдли встает, он ошеломлен, и над его левым ухом есть порез. Агент грубо вытирает его бумажным полотенцем, когда двое подозреваемых отправляются в Майами.
  
  Глава 39
  
  На следующий день агент Нолтон звонит и сообщает, что Скип ДиЛука летит на Марс с новым именем и шансом на новую жизнь. Его девушка планирует присоединиться к нему позже. Агнес проходит мимо последних с Пфицнером и Меркадо, но ничего не изменилось. Неудивительно, что юридическая фирма Нэша Кули представляет интересы обоих, так что вскоре судебное преследование прекратится, а юристы закроют систему. Оба обвиняемых пытаются выйти из-под залога, но федеральный судья не сдвинется с места.
  
  Ее голос стал более расслабленным, и она заканчивает разговор словами: «Почему ты не пригласил меня на ужин?»
  
  Любая пауза показывала бы слабость, поэтому я сразу говорю: «Как насчет обеда?» В моем обычном состоянии невежества в отношении противоположного пола я не удосужился заметить, носит ли она обручальное кольцо. Я предполагаю, что ей было сорок два года. Я, кажется, помню фото детей в ее офисе.
  
  «Вы идете», - говорит она. "Где мы встретимся?"
  
  «Это твой город», - говорю я вслед за мной. Единственная еда, которую я ел в Орландо, была в кафетерии в подвале больницы Милосердия. Ужасно, но дешево. Я отчаянно пытаюсь вспомнить баланс в моей последней выписке по кредитной карте. Могу ли я позволить себе отвести ее в хороший ресторан?
  
  "Где ты остановился?" она спрашивает.
  
  "В больнице. Неважно. У меня есть машина." Я живу в дешевом мотеле в унылой части города, о месте, о котором я бы никогда не упомянул. А моя машина? Это действительно маленький внедорожник Ford с лысыми шинами и миллионом миль на одометре. Меня поражает, что Агнес это знает. Я уверен, что ФБР проверило меня. Один взгляд на мои колеса, и она предпочтет «встретиться» в ресторане, а не выполнять формальности, связанные с тем, что я ее забираю. Мне нравится, как она думает.
  
  «На Ли-роуд есть заведение под названием« Кристнерс ». Встретимся там. И голландское угощение.
  
  Она мне нравится даже больше. Я могу даже влюбиться в нее. "Если вы настаиваете."
  
  Имея юридическое образование и восемнадцать лет стажа, ее зарплата составляет около 120 000 долларов, или больше, чем у меня, Вики и Мази вместе взятых. На самом деле, Вики и я действительно не считаем себя по зарплате. Каждый из нас извлекает по 2000 долларов в месяц, чтобы выжить, и дарим себе бонус на Рождество, если в банке что-нибудь останется.
  
  Я уверен, что Агнес понимает, что я живу в бедности.
  
  Я одеваюсь в единственную чистую рубашку и хорошо поношенные брюки цвета хаки. Она влетает из офиса и, как всегда, у нее хорошо складывается. У нас есть бокал вина в баре, затем мы идем к нашему столику. После того, как мы заказываем еще один бокал вина, она говорит: «Никаких разговоров по магазинам. Давай поговорим о твоем разводе.
  
  Я хихикаю от ее резкости, хотя и ожидал этого. "Как ты узнал?"
  
  «Просто догадываюсь. Вы сначала пойдете и расскажете о своей, потом я расскажу о своей, и при этом мы будем избегать разговоров о работе ».
  
  Ну, я говорю, это было очень давно, и я возвращаюсь в свое прошлое. Юридическая школа, ухаживания за Брук, брак, карьера общественного защитника, мой нервный срыв, который привел к семинарии и новой карьере, призвание помогать невиновным.
  
  Официант парит, и мы заказываем салаты и блюда из пасты.
  
  На самом деле у нее было два развода. Незначительный брак, последовавший за ужасным первым браком, и крупный брак, заключенный менее двух лет назад. Он был корпоративным руководителем, которого много переводили. Она хотела карьеры и устала переезжать. Это был болезненный разрыв, потому что они любили друг друга. Двое их подростков все еще пытаются справиться.
  
  Агнес заинтригована моей работой, и я рада поговорить о наших освобожденных и наших текущих делах. Мы едим, пьем, разговариваем и наслаждаемся восхитительной едой. Я очень рад находиться в присутствии привлекательной и умной женщины, а также обедать за пределами столовой больницы. Кажется, она жаждет разговоров, не связанных с ее работой.
  
  Но за тирамису и кофе мы возвращаемся к насущным вопросам. Мы сбиты с толку действиями Брэдли Пфитцнера. Уже много лет он живет комфортной жизнью вдали от места своих преступлений. Он так и не приблизился к обвинению. Его подозревали и расследовали, но он был слишком умен и удачлив, чтобы его поймали. Он ушел со своими деньгами и хорошо их отмыл. Его руки чистые. Он отлично справился с тем, чтобы увести Куинси и позаботиться о том, чтобы Кенни Тафт никогда не завизжал. Зачем ему теперь рисковать ввязаться в заговор с целью убить наши усилия, убив Куинси?
  
  Агнес предполагает, что он действовал от имени картеля. Возможно, но почему картель, да и Пфицнеру тоже, если на то пошло, заботиться о том, чтобы мы вывели Квинси из тюрьмы? Мы не приблизились к идентификации наемного стрелка, убившего Руссо двадцать три года назад. И если каким-то чудом мы узнаем его имя, потребуется еще три чуда, чтобы связать его с картелем. Оправдание Куинси не означает раскрытие убийства.
  
  Агнес предполагает, что Пфицнер и картель предполагали, что попасть в тюрьму будет легко и не оставит никаких зацепок. Просто найдите пару крутых парней, которые тяжело переживают, и пообещайте немного денег. Как только Куинси хоронили, мы закрывали дело и уходили.
  
  Мы согласны с тем, что Пфицнер в преклонном возрасте, вероятно, испугался, когда понял, что кто-то заслуживающий доверия копается в вопросе, который он считал холодным. Он знает, что наше дело имеет достоинства, и по нашей репутации он знает, что мы стойкие и обычно успешные. Вывод Куинси из тюрьмы оставит много вопросов без ответа. Вытащив его на катафалке, эти вопросы исчезнут.
  
  Существует также реальная вероятность того, что Пфицнер считал себя неуязвимым для каких-либо расчетов. В течение многих лет он был законом. Он действовал над ним, под ним, внутри и снаружи, делал все, что ему заблагорассудится, сохраняя удовлетворение избирателей. Он ушел на пенсию с большим состоянием и считает себя довольно умен. Если потребуется еще одно преступление, простое, как тюремный удар, то он определенно сможет его осуществить и больше никогда не беспокоиться.
  
  Агнес развлекает меня рассказами о невероятных промахах, совершенных в остальном умными преступниками. Она говорит, что могла бы заполнить книгу такими рассказами.
  
  Мы размышляем, сомневаемся и говорим о своем прошлом до позднего вечера, полностью наслаждаясь долгой беседой. Остальные посетители уходят, хотя мы этого почти не замечаем. Когда официант смотрит на нас, мы понимаем, что ресторан пуст. Мы разделяем чек, пожимаем руку у двери и соглашаемся сделать это снова.
  
  Глава 40
  
  Когда ФБР вонзило свои клыки в Адама Стоуна и Скипа ДиЛуку, я понял, что у Куинси Миллера есть один красивый гражданский иск. При активном соучастии государственного служащего Стоуна нападение стало умышленным правонарушением, гораздо более действенным, чем тюремное избиение в саду. Штат Флорида взял на себя ответственность, и у него нет выхода. Я подробно обсудил это со Сьюзен Эшли Гросс, нашим вторым адвокатом, и она безоговорочно порекомендовала адвоката по имени Билл Кэннон из Форт-Лодердейла.
  
  Во Флориде нет недостатка в звездах деликта. Законы штата благоприятны для истцов. Его жюри образованы и исторически великодушны. Большинство судей, по крайней мере в городах, склоняются к жертвам. Эти факторы породили агрессивную и успешную пробную планку. Просто посмотрите на рекламные щиты на любом оживленном шоссе Флориды, и вы почти пожалеете, что можете получить травму. Включите телевизор рано утром, и вас засыпают разносчиками, которые чувствуют вашу боль.
  
  Билл Кэннон не занимается рекламой, потому что ему это не нужно. Его звездная репутация носит национальный характер. Последние двадцать пять лет он провел в залах судебных заседаний и убедил присяжных раскошелиться на приговоры на сумму более миллиарда долларов. Преследователи скорой помощи, которые бродят по улицам, приносят ему свои дела. Он просматривает их сети и выбирает лучшие.
  
  Я решаю нанять его по другим причинам. Во-первых, он верит в дело и делает щедрые пожертвования группе невиновности Сьюзан Эшли. Во-вторых, он верит в принцип pro bono и ожидает, что его партнеры и партнеры будут жертвовать 10 процентов своего времени, представляя менее удачливых. Хотя теперь он летает на собственном самолете, он вырос в бедности и помнит, как на него наступили, когда его семью незаконно выселили.
  
  Через три дня после ареста Меркадо и Пфицнера Кэннон подает от имени Куинси федеральный иск на 50 миллионов долларов против Управления исправительных учреждений Флориды, Микки Меркадо и Брэдли Пфитцнера. В иске также упоминаются Роберт Эрл Лейн и Джон Драммик, нападавшие, а также Адам Стоун и Скип ДиЛука, но они будут отклонены позже. Сразу после подачи иска Кэннон убеждает мирового судью заморозить банковские счета и все другие активы Меркадо и Пфицнера, прежде чем деньги ускользнут и исчезнут в Карибском бассейне.
  
  С ордерами на обыск ФБР совершает нападение на шикарную квартиру Меркадо в Корал-Гейблс. Они находят пистолеты, временные телефоны, денежный ящик всего с 5000 долларов и ноутбук с небольшим количеством ценной информации. Меркадо жил в страхе и старался не оставлять следов. Однако две выписки из банка приводят ФБР к трем счетам на общую сумму около 400 000 долларов. Подобный налет на его офис немного больше. Агнес предполагает, что Меркадо хранил свои лакомства в темных банках.
  
  Пфицнер не был таким уж жирным. Обыск в его доме был временно замедлен, когда его жена сошла с ума и попыталась заблокировать двери. В конце концов на нее надели наручники и пригрозили тюрьмой. Банковские записи ведут к трем счетам в Майами, где у старого доброго шерифа есть почти 3 миллиона долларов наличными. На счету денежного рынка чуть более 1 миллиона долларов. Неплохо для шерифа из маленького городка.
  
  Агнес думает, что это еще не все. То же для пушки. Если Пфицнер был достаточно нагл, чтобы хранить 4 миллиона грязных долларов в банках США, представьте, что он припрятал в офшоре. И Кэннон знает, как его найти. Пока ФБР начинает опираться на карибские банки, Кэннон нанимает бухгалтерскую фирму, которая специализируется на отслеживании грязных денег, выводимых из страны.
  
  Каким бы самоуверенным он ни был, Кэннон не делает прогнозов. Однако он уверен, что его новый клиент получит значительную сумму в качестве возмещения убытков, за вычетом, конечно, обязательных 40 процентов от максимальной суммы, которая остается у юридической фирмы. Я безмолвно надеюсь, что Guardian сможет получить несколько долларов на оплату счетов за коммунальные услуги, но такое случается редко.
  
  Однако Куинси сейчас не думает о деньгах. Он слишком занят, пытаясь ходить. Врачи прооперировали плечо, обе ключицы, челюсть, на верхней половине туловища и вокруг запястья толстый пластырь. Им имплантировали три новых зуба и натянули нос. Он испытывает постоянную боль, но храбро старается не упоминать об этом. У него есть трубки, дренирующие одно легкое и одну половину его мозга. Он настолько пропитан лекарствами, что трудно определить, насколько хорошо работает его мозг, но он полон решимости встать с постели и передвигаться. Он рычит на физиотерапевтов, когда их сеансы заканчиваются. Он хочет большего - больше ходьбы, наклонов, массажа, обтирания, больше проблем. Он устал от больницы, но ему некуда идти. Гарвину нечего предложить в качестве реабилитационного центра, а уровень медицинского обслуживания намного ниже среднего. Когда он бодрствует, он ссорится со мной из-за его реабилитации, чтобы ему не приходилось возвращаться к Гарвину.
  
  Глава 41
  
  Слухи распространились по семье, и некоторые из Тафтов недовольны мыслью о том, что кто-то ковыряется в доме с привидениями Виды. Такое ощущение, что она прокляла его перед смертью и наполнила его злыми духами, которые не могут выбраться. Открытие дверей сейчас может высвободить все виды зла, большая часть которого, несомненно, нацелена на ее потомков. Она умерла, затаив обиду на тех, кто отправил ее в приют. В свои последние дни она была сумасшедшей, но это не помешало ей окутать семью проклятиями. По словам Фрэнки, один вид африканского колдовства считает, что проклятия умирают вместе с ведьмой, а другой говорит, что они могут длиться вечно. Ни один живой Тафт не хочет это выяснять.
  
  Мы с Фрэнки едем в его блестящем пикапе к Диллону. Он за рулем, я пишу смс. На консоли между нами стоит 9-миллиметровый «Глок», правильно купленный и зарегистрированный им. Если мы проникнем в дом, он планирует забрать его с собой.
  
  «Ты действительно не веришь во все это колдовство, а, Фрэнки?» Я спрашиваю.
  
  "Я не знаю. Подожди, пока не увидишь дом. Тебе не захочется заходить внутрь ».
  
  «Так ты беспокоишься о призраках и гоблинах и тому подобном?»
  
  «Продолжайте смеяться, босс». Он касается глока правой рукой. «Вы захотите, чтобы у вас не было одного из них».
  
  «Ты ведь не можешь стрелять в привидение?»
  
  «Никогда не приходилось. Но на всякий случай.
  
  «Ну, ты войди первым с пистолетом, а я пойду, хорошо?»
  
  "Посмотрим. Если мы зайдем так далеко ».
  
  Мы проходим через печальный городок Диллон и продвигаемся дальше вглубь страны. В конце гравийной дороги перед полуразрушенным домом припаркован старый пикап. Когда мы замедляемся до остановки, Фрэнки говорит: «Вот оно. Парень справа - мой приятель Райли. Не знаю, но я предполагаю, что другой парень - его двоюродный брат Венделл. Он мог быть нарушителем спокойствия ».
  
  Венделлу около сорока, он рабочий в грязных ботинках и джинсах. Он не улыбается во время представлений и рукопожатий, как и Райли. Сразу очевидно, что уже много сказано и у этих двоих есть проблемы. После минутного разговора Райли спрашивает меня: «Каков твой план? Чего ты хочешь?"
  
  «Мы бы хотели зайти в дом и осмотреться», - говорю я. «Я уверен, ты знаешь, зачем мы здесь».
  
  «Послушайте, мистер Пост, - уважительно начинает Венделл, - я знаю этот дом от и до. Я жил здесь время от времени в детстве. Я нашел Виду, когда она умерла. И вскоре после того, как она ушла, я попытался жить здесь с женой и детьми. Не смог этого сделать. Место с привидениями. Вида сказала, что наложила на него проклятие, и, поверьте мне, она это сделала. Теперь вы ищете коробки, и я говорю вам, что вы вряд ли что-нибудь найдете. Думаю, есть небольшой чердак, но я его никогда не видел. Мы слишком боялись подниматься туда ».
  
  «Тогда давай посмотрим», - говорю я как можно увереннее. «Вы, ребята, оставайтесь здесь, пока мы с Фрэнки ковыряемся».
  
  Райли и Венделл обмениваются жесткими взглядами. Райли говорит: «Это не так просто, мистер Пост. Никто не хочет, чтобы эти двери открывались ».
  
  "Никто? Как в?" Я спрашиваю.
  
  «Как в семье», - говорит Венделл с остротой. «У нас тут есть двоюродные братья и сестры, другие рассеяны, и никто не хочет, чтобы это место беспокоили. Вы никогда не знали Виду, но я говорю вам, что она все еще здесь, и с ней нельзя шутить. В его голосе звучит трепет.
  
  «Я уважаю это,» я говорю, но я только звук искренен.
  
  Ветерок, которого еще секунду назад не существовало, шелестит сквозь иву, ветки которой нависают над домом. Как по команде, что-то скрипит и скрипит с обратной стороны крыши, и мои руки мгновенно покрываются мурашками по коже. Все четверо таращатся на дом и глубоко вздыхают.
  
  Нам нужно продолжать говорить. Я говорю: «Послушайте, ребята, это не что иное, как старая иголка в стоге сена. Никто не знает наверняка, действительно ли Кенни Тафт собрал доказательства перед пожаром. Если да, то никто не догадывается, что он сделал с этим материалом. Он мог быть здесь, на чердаке, но, скорее всего, он исчез где-то еще много лет назад. Наверное, это пустая трата времени, но мы гонимся за каждым заделом. Мы просто хотим осмотреться, а потом уйдем. Обещать."
  
  «Что, если ты что-нибудь найдешь?» - спрашивает Венделл.
  
  «Мы позвоним шерифу и сдадим его. Может, это нам поможет. Но, как бы то ни было, для семьи это ничего не значит ». С этими бедными людьми идея о том, что на чердаке спрятаны фамильные драгоценности, просто смехотворна.
  
  Венделл делает шаг назад, ходит вокруг, как будто в глубокой задумчивости, опирается на крыло машины, плюется, скрещивает руки на груди и говорит: «Я так не думаю».
  
  Райли говорит: «Сейчас у Венделла больше поддержки, чем у меня. Если он говорит «нет», значит, нет ».
  
  Я развел руками и говорю: «Один час. Дайте нам один час, и вы больше никогда нас не увидите ».
  
  Венделл качает головой. Райли смотрит на него и говорит Фрэнки: «Извини».
  
  Я смотрю на них обоих с отвращением. Вероятно, это шейкдаун, так что давайте с этим покончим. Я говорю: «Хорошо. Послушайте, это имущество оценивается округом Руис в 33 000 долларов. Это примерно сто долларов в день в течение всего года. Мы, Guardian Ministries, сдадим дом и эти помещения в аренду на сутки за двести долларов. С девяти завтрашнего утра до пяти завтрашнего дня. С возможностью продления на один дополнительный день по той же ставке. Что ты говоришь?"
  
  Тафты впитывают это и чешут подбородки. «Звучит тихо, - говорит Венделл.
  
  "Как насчет пятисот в день?" - спрашивает Райли. «Я думаю, мы сможем с этим жить».
  
  «Давай, Райли. Мы некоммерческая организация без денег. Мы не можем просто вытащить наличные из карманов. Триста."
  
  «Четыреста, бери или оставь».
  
  "Хорошо. Согласовано. Согласно законодательству Флориды, любое соглашение, касающееся земли, должно быть заключено в письменной форме. Я получу договор аренды на одну страницу, и давайте встретимся здесь в девять утра. Иметь дело?"
  
  Райли кажется довольной. Венделл едва кивает. да.
  
  
  
  Мы покидаем Диллон как можно быстрее и попутно посмеиваемся. Фрэнки высаживает меня возле моей машины на Мейн-стрит в Сибруке и направляется на восток. Он остановился в мотеле где-то между отсюда и Гейнсвиллом, но, как всегда, детали расплывчаты.
  
  Я вхожу в офис адвоката Гленна Колакурчи через несколько минут пятого и слышу его рев по телефону где-то в задней части дома. Беа, его прекрасная помощница, наконец появляется и улыбается. Я иду за ней обратно и нахожу Гленна за его столом, вокруг которого валяются груды бумаг. Он вскакивает на ноги, протягивает руку и здоровается, как будто я его блудный сын. Почти так же быстро он смотрит на часы, как будто не понимает, сколько сейчас времени, и говорит: «Будь я проклят, где-то пять часов, а здесь пять часов. Что это будет? »
  
  «Просто пиво», - говорю я, сохраняя светлую сторону.
  
  «Пиво и дубль», - говорит он Беа, которая ускользает. «Давай, давай», - говорит он, указывая на свой диван. Он ковыляет с тростью и падает на старую пыльную кучу кожи. Я сажусь на провисший диван и убираю одеяло с дороги. Я предполагаю, что он спит здесь каждый день, храпит свой жидкий обед. Держа обе руки на пятке трости и опираясь подбородком на суставы пальцев, он злобно улыбается и говорит: «Я не могу поверить, что Пфицнер действительно в тюрьме».
  
  «Я тоже. Это подарок».
  
  "Расскажи мне об этом."
  
  Снова предполагая, что все, что я скажу, будет повторяться утром в кофейне, я пролистываю краткую версию прекрасной работы ФБР по уничтожению неназванного тюремного охранника и его неназванного контакта с тюремной бандой. Это привело к тому, что на наркодилеров работал оперативник, а он привел к Пфицнеру, который попал в ловушку со всей наивностью мелкого вора. Теперь ему грозит тридцать лет.
  
  Би приносит наши напитки, и мы говорим: «Ура». Его жидкость коричневая, а льда в стакане мало. Он причмокивает, словно пересохшие, и говорит: «Так что же привело тебя в город?»
  
  - Я бы хотел встретиться с шерифом Винк Кастл завтра, если найду его. Мы ведем переговоры о возобновлении расследования, особенно теперь, когда мы знаем, что Пфицнер пытался убить Куинси ». В этом достаточно правды, чтобы объяснить, почему я в городе. «Кроме того, мне любопытно о тебе. В прошлый раз, когда мы встретились в Гейнсвилле, вы, похоже, хорошо провели время, разбираясь в этом деле. Есть еще сюрпризы? »
  
  «Не совсем, был занят в другом месте». Он машет рукой в ​​сторону свалки на своем столе, как будто он тратит восемнадцать часов в день. - Удачи с ракурсом Кенни Тафта?
  
  «Ну, вроде того. Мне нужно воспользоваться вашими услугами для небольшой юридической работы ".
  
  «Отцовство, DUI, развод, убийство? Вы называете это, вы находитесь в нужном месте ». Он рычит от собственного юмора, и я смеюсь вместе с ним. Он использует ту же самую линию по крайней мере пятьдесят лет.
  
  Я становлюсь серьезным и объясняю наши контакты с семьей Тафт и наши планы обыскать дом. Я вручаю ему 100-долларовую купюру и заставляю его взять ее. Теперь он мой адвокат, и мы пожимаем друг другу руки. Теперь все конфиденциально, или должно быть. Мне нужен простой одностраничный договор аренды, который произведет впечатление на семью Тафтов, а также чек, выписанный на доверительный счет Гленна. Я уверен, что семья предпочла бы наличные деньги, но я предпочитаю бумажную работу. Если в доме будут обнаружены улики, цепочка поставок будет безнадежно сложной, а документация будет иметь решающее значение. Потягивая напитки, мы с Гленном обсуждаем это, как пара опытных юристов, анализирующих уникальную проблему. Он довольно сообразителен и видит пару потенциальных проблем, о которых я не задумывался. Когда его стакан пуст, он вызывает Би для следующего раунда. Когда она приносит их, он поручает ей делать стенографические записи, как в старые времена. Мы вырабатываем основы, и она уходит к своему столу.
  
  Он говорит: «Я заметил, что ты уставился на ее ноги».
  
  "Виновный. Что-то не так?
  
  "Нисколько. Она милая. Ее мать, Мэй Ли, управляет моим домом и каждый вторник готовит на ужин самые изысканные блинчики с начинкой, которые вы когда-либо пробовали. Сегодня твоя счастливая ночь ».
  
  Я улыбаюсь и киваю. Других планов у меня нет.
  
  «Плюс к этому придет мой старый приятель Арчи. Возможно, я уже упоминал о нем раньше. В самом деле, я думаю, что я перебрал сангрию в «Быке». Мы современники, практиковали здесь несколько десятилетий назад. Его жена умерла, оставила ему немного денег, поэтому он бросил закон, большая ошибка. Ему было скучно последние десять лет, он живет один, почти ничего не делая. Пенсия - плохая работа, Пост. Я думаю, он влюблен в Мэй Ли. Как бы то ни было, Арчи любит блинчики с начинкой и хорош для сказок. А он винный сопля с большим погребом. Он принесет хорошие вещи. Вы занимаетесь вином?
  
  "Не совсем." Если бы он только мог представить мой баланс.
  
  Его последний кубик льда превратился в лоскут, и он трясет им, готовый к большему. Би возвращается с двумя копиями черновика. Мы вносим несколько изменений, и она уходит печатать окончательный вариант.
  
  Дом Гленна находится на тенистой улице в четырех кварталах от Мэйна. Я езжу несколько минут, чтобы убить время, а затем паркуюсь на подъездной дорожке за старым «Мерседесом», который, как я полагаю, принадлежит Арчи. Я слышу, как они смеются за углом и направляются на задний двор. Они уже стоят на крыльце, заперевшись в мягких плетеных креслах-качелях, а наверху грохочут два старинных потолочных вентилятора. Арчи остается на своем месте, пока проходят представления. Он, по крайней мере, такой же старый, как Гленн, и он не олицетворяет здоровье. У обоих длинные взлохмаченные волосы, которые когда-то считались крутыми или нонконформистскими. Оба одеты в сильно состаренные костюмы из хлопчатобумажной ткани, без галстуков. Оба в кроссовках Geezer. По крайней мере, Арчи не нужна трость. Его энтузиазм по поводу вина заставил его навсегда покраснеть. Гленн придерживается своего бурбона, но мы с Арчи пробуем принесенный им Sancerre. Мэй Ли такая же красивая, как и ее дочь, и подает нам напитки.
  
  Вскоре Арчи не может сдерживаться. Он говорит: «Итак, Пост, ты виноват в том, что Пфицнера посадили в тюрьму?»
  
  Я отклоняю любую репутацию и рассказываю историю с точки зрения парня со стороны, наблюдающего, как она разворачивается, с небольшой информацией из Федерального агентства. Кажется, что в свое время Арчи часто ссорился с Пфицнером, и он совершенно не нужен ему. Он просто не может поверить, что по прошествии стольких лет мошенник оказался за решеткой.
  
  Арчи рассказывает историю клиента, у которого сломалась машина в Сибруке. Копы нашли пистолет под передним сиденьем и почему-то определили, что ребенок был убийцей полицейских. Пфицнер вмешался и поддержал своих людей. Арчи сказал Пфицнеру не беспокоить ребенка в тюрьме, но его все равно допросили. Менты выбили у мальчика признание, и он отсидел пять лет тюрьмы. Для автомобиля с ограниченными возможностями. К концу повествования Арчи практически изрыгает яд на Пфицнера.
  
  Истории текут, поскольку эти два старых воина повторяют истории, которые они рассказывали много раз. Я в основном слушаю, но, как юристы, они заинтересованы в работе Guardian, поэтому я рассказываю несколько историй, но сохраняю их краткость. Здесь не упоминается семья Тафт и моя настоящая цель приезда в город. Мой высокооплачиваемый советник сохраняет нашу тайну. Арчи открывает еще одну бутылку Sancerre. Мэй Ли накрывает на веранде красивый стол, над которым по решеткам ползут глицинии и вербены. Другой потолочный вентилятор выталкивает теплый воздух. Арчи считает шабли более подходящим и приносит бутылку. Гленн, чьи вкусовые рецепторы, должно быть, онемели, переключается на вино.
  
  Блинчики с начинкой действительно вкусные. Их много, и я, подпитываемый алкоголем и нехваткой хорошей еды в последнее время, скучаю. Арчи продолжает наливать, и когда Гленн замечает мои слабые попытки сдержаться, он говорит: «О черт, выпей. Здесь можно поспать. У меня много кроватей. Арчи всегда остается. Кому нужен этот пьяный в дороге в такое ночное время? »
  
  «Угроза обществу», - соглашается Арчи.
  
  На десерт Мэй Ли приносит тарелку сладких яичных булочек - мягких мелочей, наполненных смесью яичных желтков и сахара. У Арчи есть сотерн на курс, и он все время рассказывает о спаривании. Он и Гленн отказываются от кофе, прежде всего потому, что в нем нет алкоголя, и вскоре на столе появляется небольшой хьюмидор. Они перебирают его, как дети в кондитерской. Я не могу вспомнить свою последнюю сигару, но помню, как стала зеленой после нескольких затяжек. Тем не менее, я не собираюсь уклоняться от этого вызова. Я прошу чего-нибудь послабее, и Гленн вручает мне что-то вроде Cohiba, сертифицированного настоящего кубинца. Мы шаркаем, шатаясь, возвращаемся к качелям и выпускаем клубы дыма на задний двор.
  
  Арчи был одним из немногих юристов, которые хорошо ладили с Дайаной Руссо, и он говорит о ней. Он никогда не подозревал, что она была причастна к убийству своего мужа. Я внимательно слушаю, но ничего не говорю. Он, как и все в Сибруке, решил, что убийцей был Куинси, и почувствовал облегчение, когда его признали виновным. Часы тикают, а разговор затягивается, и они не могут поверить, насколько ошибались. Они также не могут поверить, что Брэдли Пфицнер находится в тюрьме и вряд ли выйдет из него.
  
  Отрадно, да. Но Куинси все еще осужденный убийца, и нам предстоит еще долгий путь.
  
  Последний раз смотрю на часы, уже почти полночь. Но я отказываюсь двигаться, пока они не сделают этого. Они как минимум на двадцать пять лет старше и имеют гораздо больший опыт в употреблении алкоголя. Я храбро держусь, пока Арчи переключается на бренди, и я тоже принимаю его. К счастью, Гленн начинает храпеть, и в какой-то момент я засыпаю.
  
  Глава 42
  
  Конечно, погода портится. На севере Флориды уже две недели не было дождя, есть даже разговоры о засухе, но день становится темным и неспокойным, когда мы суетимся через Диллона, Фрэнки за рулем и меня, стиснув зубы и тяжело сглатывая.
  
  «Вы уверены, что с вами все в порядке, босс?» - спрашивает он, по крайней мере, в третий раз.
  
  «Что ты к чему, Фрэнки?» Я огрызаюсь. «Я уже признался. У меня была долгая ночь, слишком много пить, слишком много есть, довольно неприятная сигара, и я спал на крыльце как мертвец, пока в три часа ночи мне на грудь не набросился действительно большой кот и до чертиков не испугался. меня. Откуда мне было знать, что это его рокер? Никто из нас не мог снова заснуть. Так что да, у меня есть паутина. Мои глаза текут. Я покрыта кошачьей шерстью. И я чувствую, как смерть согревает. Там."
  
  "Тошнота?"
  
  "Еще нет. Но я дам тебе знать. А ты? В восторге от исследования дома с привидениями, который проклял африканский знахарь?
  
  «Не могу дождаться». Он касается своего глока и усмехается, полностью наслаждаясь моей физической агонией.
  
  Райли и Венделл ждут в доме. Воет ветер, и скоро начнется дождь. Я вручаю каждому по экземпляру договора аренды и быстро перехожу к основам. Их больше интересуют деньги, поэтому я вручаю им чек, выписанный на обоих счетах и ​​выписанный на трастовый счет Colacurci Law Firm.
  
  «Как насчет наличных денег?» - говорит Венделл, хмурясь при виде чека.
  
  Я нахмурился, как юрист, и отвечаю: «Не могу оплатить сделку с недвижимостью». Я не уверен, что это правда во Флориде, но я проецирую голос авторитета.
  
  Фрэнки достает из кузова своего грузовика восьмифутовую стремянку и новый блестящий лом, купленный вчера. У меня в руках два фонарика и банка средства от насекомых. Мы проходим через высокие сорняки к остаткам ступенек крыльца и смотрим на дом. Венделл указывает и говорит: «Две комнаты над двумя комнатами, кабинет и одна спальня внизу. Лестница направо, в берлоге. Две спальни вверх. Над этим вы можете найти чердак, а может и нет. Опять же, я никогда не был там, никогда не хотел идти. На самом деле, даже не спрашивал об этом. Вокруг спины - добавление, добавленное позже. Это кухня и ванная, над которыми ничего нет. Это все ваше, ребята.
  
  Я полон решимости не проявлять ни малейшей сдержанности, когда начинаю опрыскивать руки и ноги репеллентом. Я предполагаю, что здесь полно клещей, пауков и мелких неприятных насекомых, о которых я никогда не слышал. Я передаю банку Фрэнки, который распыляется. Он пока ставит лестницу у двери. Мы не уверены, понадобится ли оно нам.
  
  С сопротивлением, которое кажется чрезмерно драматичным, но, вероятно, вполне реальным, Райли выходит вперед с ключом и вверяет его в тяжелый замок. Он пружинит, и замок отключается. Он быстро отступает. Оба Тафта, кажется, готовы сбежать. Недалеко бьет молния, и мы поражаемся. Небеса грохочут, когда кружатся темные облака. Как храбрый, я толкаю входную дверь ногой, и она со скрипом открывается. Мы переводим дыхание и испытываем облегчение, когда ничего зловещего не появляется. Я поворачиваюсь к Райли и Венделлу и говорю: «Увидимся, ребята, через минуту».
  
  Внезапно дверь с громким треском захлопывается. Фрэнки безумно вскрикивает: «Вот дерьмо!» когда я выпрыгиваю из своей кожи. Оба Тафта отступают с широко открытыми глазами. Я фальшиво смеюсь, как бы говоря: «Черт возьми, это весело», затем шагаю вперед и снова открываю дверь.
  
  Ждем. Ничего не выходит. Больше никто не хлопает дверью. Я включаю фонарик, и Фрэнки делает то же самое. В левой руке он, лом в правой, глок в набедренном кармане. Один взгляд на его лицо, и очевидно, что он напуган. И это от человека, пережившего четырнадцать лет тюрьмы. Я распахиваю дверь, и мы заходим внутрь. Вида умерла тринадцать лет назад, и, предположительно, вход в дом был закрыт, но кто-то прибрал себе большую часть мебели. Запах неплохой, просто густой и затхлый. Деревянные полы покрыты плесенью и отформованы, и я чувствую, что вдыхаю всевозможные смертельные бактерии. С помощью наших огней просканируем спальню слева. Матрас наслоен пылью и грязью. Полагаю, здесь она умерла. Грязный пол покрыт разбитыми абажурами, старой одеждой, книгами и газетами. Делаем несколько шагов в логово и просканируем его нашими огнями. Телевизор 1960-х годов с треснувшим экраном. Отслаивание обоев. Повсюду клубились слои пыли, грязи и паутины.
  
  Пока мы освещаем узкую лестницу и готовимся подниматься наверх, на жестяную крышу обрушивается сильный дождь, и шум становится оглушительным. Поднимается ветер и стучит по стенам.
  
  Я делаю три шага вверх, Фрэнки наступает мне на пятки, и внезапно входная дверь снова хлопает. Мы окружены теми духами, которые Вида оставила позади. Я делаю паузу, но всего на секунду. Я лидер этой экспедиции, отважный, и я не могу показывать страх, хотя мой нерешенный кишечник начинает срываться, и мое сердце вот-вот взорвется.
  
  Насколько весело мне будет рассказывать этот эпизод Вики и Мази?
  
  Добавьте это к списку всего того, о чем они не упоминали в юридической школе.
  
  Мы добираемся до вершины лестницы, и жара бьет, как в сауне, горячий липкий туман, который мы, вероятно, могли бы увидеть, если бы не было так темно. Дождь и ветер бьют по крыше и окнам, производя ужасный грохот. Мы заходим в спальню справа, маленькое пространство не более двенадцати квадратных футов, с матрасом, сломанным стулом и рваным ковриком. Освещаем потолок, ищем знак двери или входа на чердак, но ничего не видим. Это вся сосна, когда-то выкрашенная в белый цвет, но плохо шелушащаяся. В углу что-то шевелится и опрокидывает банку. Я освещаю его своим светом и говорю: «Отойди. Это змея! » Длинный, толстый черный, вероятно, не ядовитый, но в данный момент кого это волнует? Он не свернулся, а крадется, не направляется в нашу сторону, вероятно, просто сбитый с толку из-за прерывания.
  
  Я не связываюсь со змеями, но и не боюсь их до смерти. Фрэнки, однако, есть, и он достает Глок.
  
  «Не стреляй», - говорю я сквозь шум. Мы замерзаем и долго держим змею в лучах, так как рубашки начинают прилипать к спине, и мы дышим еще тяжелее. Медленно он скользит под ковер, и мы его больше не видим.
  
  Дождь утихает, и мы собираемся. «Как вы относитесь к паукам?» - спрашиваю я через плечо.
  
  "Заткнись!"
  
  «Будьте осторожны, потому что они везде».
  
  Когда мы выходим из комнаты, все еще сканируя пол в поисках змеи или кого-то еще, рядом бьет свирепый хлопок молнии, и в этот момент я знаю, что если я не умру от рук злого духа или ядовитого животного, Я уверен, что умру от остановки сердца. Пот капает с моих бровей. Наши рубашки полностью промокли. В другой спальне есть небольшая кроватка, на которой валяется старое зеленое армейское одеяло. Никакой другой мебели или предметов обстановки. Обои проседают от стен. Я смотрю в окно и сквозь пелену дождя с трудом различаю образ Райли и Венделла, сидящих в грузовике, выезжающих из шторма и наблюдающих за домом, пока дворники подметают ветровое стекло, без сомнения, с запертыми дверями для защиты. их от духов.
  
  Мы убираем мусор с дороги, чтобы проверить, нет ли змей, затем обращаем внимание на потолок. Опять же, нет никаких признаков выхода на чердак наверху. Я полагаю, возможно, что Кенни Тафт спрятал там свои коробки и запечатал их навсегда, или, по крайней мере, до тех пор, пока он однажды не вернется за ними. Как, черт возьми, я должен знать, что он сделал?
  
  Фрэнки замечает керамическую ручку двери поменьше, вероятно, туалета. Он указывает на нее, обращая мое внимание, но, очевидно, предпочитает, чтобы я открыла ее. Я хватаю его, трясу, сильно дергаю, и когда он распахивается, я внезапно оказываюсь лицом к лицу с человеческим скелетом. Фрэнки теряет сознание и падает на одно колено. Я отхожу и наконец начинаю рвать.
  
  Линия шквала еще сильнее бьет по дому, и мы долго прислушиваемся к звукам шторма. Я чувствую себя немного лучше после того, как очистил свою систему от блинчиков с начинкой, пива, вина, бренди и всего остального. Фрэнки берет себя в руки, и мы медленно возвращаем свет в шкаф. Скелет висит на каком-то пластиковом шнуре, и его пальцы почти не касаются пола. Внизу лужа черной маслянистой слизи. Наверное, то, что осталось от крови и органов после многих лет разложения. Похоже, это не повешение. Пуповина проходит вокруг груди и под руками, в отличие от шеи, так что череп сводится влево, а свободные глазницы опускаются вниз, как будто постоянно игнорируя всех посторонних.
  
  Как раз то, что нужно округу Руиз - еще одно нераскрытое дело. Нет лучшего места, чтобы спрятать свою жертву, чем дом, в который так часто несут привидения, что его владельцы слишком боятся войти. Или, возможно, это могло быть самоубийство. Это дело, которое мы с радостью передадим Шерифу Замку и его мальчикам. Это чужая проблема.
  
  Я закрываю дверь и поворачиваю ручку как можно сильнее.
  
  Итак, у нас есть два варианта. Мы можем пойти работать в спальню с живой змеей или остаться здесь с мертвым человеком в шкафу. Берем второй. Фрэнки удается дотянуться до потолочной доски концом своего лома и разорвать ее. Наша аренда не дает нам права нанести ущерб дому, но разве кого-то это волнует? Двое его владельцев сидят в грузовике, слишком напуганные, чтобы шагнуть через парадную дверь. У нас есть работа, и я уже устал. Когда Фрэнки начинает разбирать еще одну доску, я осторожно спускаюсь по лестнице и снова открываю входную дверь. Я киваю Райли и Венделлу, хотя дождь слишком сильный для зрительного контакта. Я хватаюсь за лестницу и поднимаюсь наверх.
  
  Когда Фрэнки срывает четвертую доску, коробка со старыми банками с фруктами рушится и разбивается у наших ног. "Красивый!" Кричу я. «Там есть хранилище». Вдохновленный, Фрэнки с яростью рвет доски, и вскоре треть потолка спальни превратилась в мусор, который я бросаю в угол. Мы не вернемся, и мне все равно, как мы уедем отсюда.
  
  Я устанавливаю лестницу и осторожно пролезаю через щель в потолке. Когда я на чердаке по пояс, я просматриваю его своим светом. Он без окон, угольно-черный, тесный и затхлый, не более четырех футов в высоту. Для старого чердака он на удивление не загроможден, что свидетельствует о том, что его владельцы не были потребителями; свидетельство того, что Кенни, возможно, закрыл его более двадцати лет назад.
  
  Стоять невозможно, поэтому мы с Фрэнки медленно ползаем на четвереньках. Дождь стучит по жестяной крыше в нескольких дюймах над нашими головами. Мы должны кричать друг на друга. Он идет в одну сторону, я - в другую, очень медленно. Ползая, мы пробиваемся сквозь толстую паутину и смотрим на каждый квадратный дюйм в поисках новой змеи. Я прохожу мимо аккуратной стопки сосновых досок один на шесть, вероятно, оставшихся после постройки сто лет назад. Куча старых газет, самая верхняя датирована мартом 1965 года.
  
  Фрэнки кричит, и я бегу, как крыса, пыль уже покрыла колени моих джинсов.
  
  Он откинул изорванное одеяло достаточно, чтобы обнажить три одинаковые картонные коробки. Он направляет свой свет на этикетку на одном из них, и я наклоняюсь с точностью до дюйма. Выцветшие чернила написаны от руки, но информация ясна: Департамент шерифа округа Руиз - Документ с доказательствами QM 14. Все три коробки запечатаны толстой коричневой упаковочной лентой.
  
  С помощью мобильного телефона я делаю дюжину темных фотографий трех коробок, прежде чем они сдвинутся на дюйм. Чтобы защитить их, Кенни был достаточно умен, чтобы положить их на три доски размером два на четыре, чтобы удерживать их от пола в случае утечки дождя. Чердак, однако, кажется удивительно герметичным, и если он может оставаться сухим во время такого наводнения, крыша исправна.
  
  Ящики совсем не тяжелые. Аккуратно разгоняем их до проема. Я спускаюсь первым, и Фрэнки передает их мне. Когда они в спальне, я делаю еще несколько снимков этой сцены. Вокруг змеи и скелеты, и наш выход будет быстрым. Передняя веранда обваливается и промокает от дождя, поэтому мы держим коробки прямо у входной двери и ждем, пока погода не улучшится.
  
  Глава 43
  
  Округ Руис сгруппирован с двумя другими, чтобы сформировать 22-й судебный округ Флориды. Нынешний избранный прокурор - некий Патрик Маккатчеон, адвокат из Сибрука, офис которого находится в здании суда. Восемнадцать лет назад, когда Маккатчен закончил юридический факультет, он занял должность помощника в загруженной адвокатской конторе достопочтенного Гленна Колакурчи. Когда его карьера повернулась в сторону политики, их пути полюбовно разошлись.
  
  Гленн уверяет меня: «Я могу поговорить с мальчиком».
  
  Он может и делает. И пока он привлекает внимание Маккатчеона, я работаю по телефонам, отслеживая Шериф Касл, всегда занятой человек. Однако, когда я наконец убедил его, что мои приключения ранее этим утром были реальными и что у меня есть три коробки со старыми уликами, которые пытался сжечь Брэдли Пфицнер, я привлекаю его полное внимание.
  
  Гленн, не имея никаких признаков того, что прошлой ночью был чрезмерным, с энтузиазмом ухватывает момент и хочет взять верх. В 14:00 . мы собираемся в его офисе - я, Фрэнки Татум, Патрик Маккатчеон, Шериф Касл и Би в углу, делая заметки.
  
  Моя переписка с Маккатчеоном была написана и сердечна. Почти год назад я сделал обычную просьбу о возобновлении дела Куинси, и он вежливо отказался, что неудивительно. Я также попросил Касла возобновить расследование, но он был мало заинтересован. С тех пор я отправлял каждому краткое изложение последних событий по электронной почте, чтобы они были в курсе. Или должно быть. Я предполагаю, что они просмотрели мои материалы. Я также предполагаю, что они были слишком заняты, пока Пфицнер не был арестован. Это потрясающее событие привлекло их внимание.
  
  Теперь они очарованы. Их внезапный интерес вызван тремя потерянными и найденными ящиками с уликами.
  
  Мне нужен неловкий момент, чтобы установить, кто здесь главный. Гленну не хотелось ничего лучше, чем быть в суде, но я вежливо отталкиваю его. Не объясняя, как и почему мы заинтересовались Кенни Тафт, я рассказываю им о наших контактах с семьей, аренде, оплате и утренних приключениях в старом доме. Беа увеличила фотографии коробок, когда они стояли на чердаке, и я раздаю их.
  
  "Они были открыты?" - спрашивает шериф.
  
  "Нет. Они все еще запечатаны, - отвечаю я.
  
  "Где они?"
  
  «Я не говорю прямо сейчас. Во-первых, нам нужно договориться о дальнейших действиях. Нет согласия, нет доказательств ».
  
  «Эти коробки принадлежат моему отделу, - говорит Касл.
  
  «Я не уверен в этом», - отвечаю я. «Может быть, а может и нет. Вы и ваш отдел не знали о них еще два часа назад. Нет открытого расследования, потому что вы отказались участвовать, помните?
  
  Маккатчеону нужно самоутвердиться, поэтому он говорит: «Я согласен с шерифом. Если доказательства были украдены из его отдела, независимо от того, когда, то они принадлежат ему ».
  
  Гленну тоже нужно самоутвердиться, и он ругает своего бывшего соратника. «Его отдел, Патрик, пытался уничтожить этот материал двадцать лет назад. Слава богу, Post нашел его. Слушайте, вы уже играете в перетягивание каната. Здесь нам нужно договориться и действовать вместе. Я представляю мистера Поста и его организацию, и вы должны простить его, если он сочтет, что эти доказательства довольно собственнически. Там может быть что-то, что оправдывает его клиента. Учитывая послужной список здесь, в Сибруке, у него есть право на беспокойство. Все сделайте глубокий вдох ».
  
  Мы делаем, затем я говорю: «Я предлагаю согласовать план, а затем мы вместе откроем коробки, конечно, все на видео. Если фонарик есть, джентльмены, то мне нужна возможность оставить его и проанализировать его нашими экспертами, доктором Кайлом Бендершмидтом и доктором Тобиасом Блэком. Думаю, у вас есть копии их отчетов. Как только они закончат свою работу, я передам его, и вы отнесете его в государственную лабораторию по расследованию преступлений ".
  
  «Вы говорите, что ваши эксперты лучше, чем в штате Флорида?» - спросил Касл.
  
  «Черт возьми, я прав. Если вы помните, государство выставило на всеобщее обозрение шарлатана по имени Пол Норвуд. Его работы были полностью опровергнуты за последнее десятилетие, но он сделал номер по Куинси. Сейчас он не у дел. Извините, ребята, но я здесь не доверяю государству.
  
  «Я уверен, что наша криминалистическая лаборатория справится с этим», - говорит Маккатчеон. «Норвуд тогда не работал на государство».
  
  Когда Маккатчен говорит, Гленн чувствует себя обязанным дать ответный огонь. «Ты не слушаешь, Патрик. Мой клиент требует внимания. Если вы не можете согласиться, значит, вы не видите доказательств. Он берет его с собой, и мы переходим к плану Б. "
  
  "Который?"
  
  «Что ж, мы не проработали все детали, но План Б определенно включает в себя выезд мистера Поста из города с ящиками и анализ улик независимыми экспертами. Вы будете вырезаны. Это то, что вы хотите?"
  
  Я стою и смотрю на Касла и Маккатчеона. «Я здесь не для того, чтобы вести переговоры. Мне не нравится твой тон. Мне не нравится твое отношение. Ящики надежно спрятаны, снова спрятаны, и я принесу их, когда буду готов ». Я подхожу к двери и открываю ее, когда Маккатчен говорит: «Подожди».
  
  Ящики были очищены от пыли, но все еще показывают свой возраст. Они сидят бок о бок в центре длинного стола в конференц-зале Гленна. На них направлена ​​видеокамера на штативе. Мы толпимся вокруг и таращимся на них. Я касаюсь первого и говорю: «Я предполагаю, что QM - это Куинси Миллер. Хочешь оказать честь? » - спрашиваю шерифа и передаю ему небольшой перочинный ножик. Я также даю ему пару тонких хирургических перчаток, которые он любезно надевает. Беа включает видеомагнитофон, когда Фрэнки начинает снимать на свой телефон.
  
  Касл берет нож и проводит лезвием через упаковочную ленту сверху, затем по бокам. Когда он открывает заслонку, мы пытаемся увидеть, что внутри. Первый предмет - это прозрачный пластиковый пакет, наполненный чем-то вроде белой рубашки, залитой кровью. Не открывая его, Касл поднимает его к камерам, смотрит на бирку и читает: «Место преступления, Руссо, 16 февраля 1988 года».
  
  Он кладет его на стол. Рубашка внутри сумки выглядит местами с зазубринами. Кровь почти черная, двадцать три года спустя.
  
  Далее идет еще один прозрачный пластиковый пакет с чем-то похожим на скатанные и набитые брюками. Есть черные пятна. Касл читает метку - та же информация.
  
  Далее идет коробка размером с письмо, завернутая в черный контейнер для мусора. Он осторожно снимает пластик, ставит коробку на стол и открывает. Один за другим он удаляет размазанные листы копировальной бумаги, желтый блокнот, карточки для записей, четыре дешевых ручки и два неиспользованных карандаша. На бирке написано, что это материалы взяты со стола Руссо. Все в крови.
  
  Один за другим он вынимает четыре свода законов, все в пятнах. На бирке написано, что они были взяты с книжных полок Кита.
  
  Далее следует картонная коробка площадью около двенадцати дюймов. Он умещается в пластиковом пакете для морозильной камеры, который, в свою очередь, застегивается на молнию внутри другого. Касл осторожно снимает пластик и, как будто мы знаем, что будет, он на секунду останавливается, пока мы смотрим на коричневую коробку. Он не заклеен лентой, но имеет складывающуюся защелку. Он медленно открывает его и достает еще один пластиковый пакет с застежкой-молнией. Он кладет его на стол. Внутри находится маленький черный фонарик, около фута длиной и с двухдюймовым объективом.
  
  «Давай не будем открывать это», - говорю я, чувствуя, как сердце в моем горле.
  
  Касл согласно кивает.
  
  Гленн принимает на себя командование своим офисом и говорит: «Джентльмены, давайте присядем и определим, где мы находимся».
  
  Переходим к одному концу стола и садимся. Фрэнки переходит на другой конец и убирает телефон. Би говорит: «Я все еще записываю».
  
  «Пусть работает», - говорю я. Я хочу каждое слово в протоколе.
  
  Несколько минут мы вчетвером сидим в разных состояниях покоя и пытаемся собраться с мыслями. Я смотрю на фонарик, затем отворачиваюсь, не в силах понять его присутствие, не в состоянии полностью осознать, что он может означать. Наконец, Маккатчен говорит: «У меня вопрос, Пост».
  
  "Идти."
  
  «Вы живете с этим делом уже почти год. Мы не. Итак, какова ваша лучшая теория относительно того, почему Пфицнер хотел уничтожить это свидетельство? »
  
  Я говорю: «Ну, я считаю, что есть только одно объяснение, и Кайл Бендершмидт помог мне прийти к нему. По его словам, здесь работал умный юрист, причем хитрый. Фонарик подбросил Пфицнер и тщательно сфотографировал. Вы видели картинки. Пфицнер знал, что сможет найти такого шарлатана, как Пол Норвуд, который будет смотреть на них, даже не рассматривая фонарик, и сообщить присяжным версию обвинения, что его использовал убийца Куинси, чтобы стрелять в темноте. Причина, по которой Пфицнер хотел, чтобы фонарик исчез, заключалась в том, что он боялся, что другой эксперт, более подготовленный, чем Норвуд, может исследовать его для защиты и сказать правду. Пфицнер также знал, что чернокожего парня в белом городе будет намного легче осудить ».
  
  Они жуют это еще один длинный промежуток. И снова Маккатчен прерывает молчание словами: «Каков твой план, Пост?»
  
  Я отвечаю: «Я не ожидал такой крови. Это действительно подарок. Так что в идеале я сначала отнесу фонарик в Бендершмидт на экзамен. Он не может выполнять здесь свою работу, потому что у него в ВЦУ обширная лаборатория ».
  
  Маккатчен говорит: «И если кровь на фонарике совпадает с кровью на одежде, то Куинси причастен к преступлению, верно?»
  
  «Возможно, но этого не произойдет. Фонарь был произведен Пфицнером и отсутствовал на месте преступления. Я гарантирую это ».
  
  Гленну нужно вставить себя. Он говорит Маккатчеону: «На мой взгляд, у нас есть две проблемы. Первый - реабилитация, второй - преследование настоящего убийцы. Первое давит, второго может и не произойти. Конечно, Пфицнер находится в тюрьме, но связь его с настоящим убийством по-прежнему кажется маловероятной. Вы согласны, Пост?
  
  «Да, и меня это сейчас не волнует. Он сделал нам подарок, и его надолго заперли. Я хочу, чтобы Куинси Миллер вышел из тюрьмы как можно скорее, и мне нужна ваша помощь. Я уже шел по этому пути раньше, и когда окружной прокурор сотрудничает, дела идут намного быстрее ».
  
  «Давай, Патрик», - ругает Гленн. "Надпись на стене. Двадцать три года назад этот мальчик попался в этом округе. Пора все исправить ».
  
  Шериф Касл улыбается и говорит: «Я слушаю. Мы откроемся снова, как только вы получите результаты теста ».
  
  Я бы хотел броситься через стол и обнять его.
  
  Маккатчен говорит: «Это сделка. Я только прошу, чтобы все было сфотографировано, снято на видео и сохранено. Однажды он мне может понадобиться для следующего испытания ».
  
  «Конечно», - говорю я.
  
  Касл говорит: «Теперь о двух других коробках».
  
  Гленн втыкает трость в пол, вскакивает на ноги и говорит: «Давайте посмотрим. Там может быть какая-то грязь на мне.
  
  Мы нервно смеемся и встаем. Фрэнки прочищает горло и говорит: «Эй, босс, не забывай об этом туалете».
  
  Я забыл. Я смотрю на шерифа и говорю: «Извините, что усложняю дело, шериф, но мы наткнулись на кое-что еще в доме Тафтов, в чулане наверху. Не уверен, что это можно назвать мертвым телом или трупом, потому что это не что иное, как скелет. Все кости. Наверное, был там много лет ".
  
  Касл хмурится и говорит: «Отлично. Как раз то, что мне нужно ».
  
  «Мы не трогали его, но и не заметили пулевых отверстий в черепе. Может быть, очередное самоубийство ».
  
  «Мне нравится, как ты думаешь, Пост».
  
  «И совсем не было одежды. В любом случае, мы не сказали Тафтам, так что это все твое.
  
  "Спасибо за ничего."
  
  Глава 44.
  
  Гленн приглашает нас с Фрэнки на еще один раунд китайской еды на крыльце, но мы попрощаемся. Я уезжаю из Сибрука ближе к вечеру, и Фрэнки держится у меня на хвосте, словно помогая охранять мой ценный груз. Он на сиденье рядом со мной, и я могу за ним следить. Одна маленькая коробочка с фонариком, которую еще не коснулись впервые за десятилетия, и один пластиковый пакет с окровавленной рубашкой. Мы едем без остановок три часа и добираемся до Саванны сразу после наступления темноты. Я запираю улики в своей квартире на ночь, чтобы я мог спать рядом с ними. Вики жарит курицу, а мы с Фрэнки голодаем.
  
  За ужином мы обсуждаем, как вести машину или лететь в Ричмонд. Я не хочу летать, потому что мне не нравится идея подвергать наши доказательства службе безопасности аэропорта. Скучающий агент может взорвать нашу окровавленную рубашку. Мысль о том, что еще один будет возиться с фонариком, устрашает.
  
  Итак, мы уезжаем в пять утра в просторном и гораздо более надежном пикапе Фрэнки, когда он за рулем, а я пытаюсь вздремнуть на первом этапе. Он начинает клевать носом прямо за границей штата в Южной Каролине, и я сажусь за руль. Мы выбираем R&B станцию ​​из Флоренции и поем вместе с Марвином Гэем. На завтрак мы берем печенье и кофе у окна фаст-фуда и едим в дороге. Мы не можем не смеяться над тем, где мы были ровно двадцать четыре часа назад. На чердаке в ужасе и ожидании нападения злых духов. Когда Фрэнки вспоминает мою сильную рвоту, когда скелет чуть не выпрыгнул из туалета, он смеется так сильно, что не может есть. Я напоминаю ему, что он практически потерял сознание. Он признает, что встал на колено и фактически схватился за свой Глок.
  
  Уже почти 16:00 . когда мы приедем в центр Ричмонда. Кайл Бендершмидт очистил колоду, и его команда ждет. Мы следуем за ним в большую комнату в его лаборатории. Он знакомит нас с двумя коллегами и двумя техниками, и все пятеро надевают хирургические перчатки. Активируются две видеокамеры, одна из которых подвешена прямо над столом, а другая установлена ​​на одном конце. Мы с Фрэнки делаем шаг назад, но мы ничего не упустим, потому что «глаз в небе» одновременно транслируется на экран высокого разрешения на стене перед нами.
  
  Кайл обращается к камере в конце стола и называет имена всех в комнате, а также дату, место и цель экзамена. Он небрежно рассказывает, что делает, вынимая коробку из полиэтиленового пакета, медленно открывает его и вынимает меньшую сумку с фонариком. Он расстегивает молнию и кладет приз на белую керамическую доску размером три фута в квадрате. Линейкой он измеряет ее длину - одиннадцать дюймов. Он объясняет своим слушателям, что черный корпус - это какой-то тип легкого металла, вероятно, алюминия, с негладкой текстурированной поверхностью. Он предполагает, что будет сложно найти отпечатки пальцев. На мгновение он становится профессором и сообщает нам, что скрытые отпечатки могут оставаться на гладкой поверхности десятилетиями, если их не трогать. Или они могут быстро исчезнуть, если поверхность подвергается воздействию элементов. Он начинает откручивать крышку, чтобы вынуть батарейки, а из пазов выпадают пятнышки ржавчины. Он мягко встряхивает фонарик, и две батарейки D неохотно выпадают. Он их не трогает, но говорит, что на батарейках часто остаются отпечатки пальцев. Умные грабители и прочие преступники почти всегда вытирают фонарики, но часто забывают о батареях.
  
  Я никогда не думал об этом. Мы с Фрэнки переглянулись. Последние новости для нас.
  
  Кайл представляет коллегу по имени Макс, который лучше всех разбирается в отпечатках пальцев. Макс берет на себя повествование, когда он наклоняется над двумя батареями и объясняет, что, поскольку они в основном черного цвета, он будет использовать мелкий белый порошок, похожий на тальк. Небольшой кистью и ловким движением он наносит порошок на батареи и говорит, что он будет прилипать к маслам, оставленным кожей, если таковые будут. Сначала ничего. Он аккуратно перекатывает батарейки и наносит еще порошка. «Бинго», - говорит он. «Похоже на отпечаток большого пальца».
  
  Колени превращаются в резину, и мне нужно сесть. Но я не могу этого сделать, потому что все сейчас смотрят на меня. Бендершмидт говорит: «Что насчет этого, советник? Наверное, не стоит продолжать печатать, верно? "
  
  Я изо всех сил пытаюсь собраться с мыслями. Несколько месяцев назад я убедил себя, что убийцу мы никогда не найдем. Но… разве мы не нашли его отпечаток пальца?
  
  Я говорю: «Да, давайте остановимся на печати. Он, вероятно, направляется в зал суда, и я буду лучше, если бригада криминалистической лаборатории Флориды поднимет его ».
  
  «Согласен», - говорит Кайл. Макс тоже кивает. Эти парни слишком профессиональны, чтобы опровергнуть доказательства.
  
  У меня есть мысль. «Можем ли мы сфотографировать это и отправить им сейчас?»
  
  «Конечно», - пожимает плечами Кайл и кивает технику. Он смотрит на меня и говорит: «Я полагаю, тебе не терпится кого-нибудь опознать, верно?»
  
  «Это правильно, если это возможно».
  
  Техник закатывает устройство, которое описывается как камера высокого разрешения с труднопроизносимым названием, и следующие тридцать минут они проводят, снимая крупным планом отпечаток большого пальца. Я звоню Винк Касл в Сибрук и связываю его с государственной криминальной лабораторией. Он хочет знать, добились ли мы каких-либо успехов, а я пока ничего не говорю.
  
  Когда камера уходит, Кайл помещает батарейки в пластиковые контейнеры и переключает внимание на объектив. Я смотрел фотографии тысячу раз и знаю, что на них восемь пятнышек крови, которая, как считалось, была кровью Руссо. Три из них немного больше и имеют диаметр около одной восьмой дюйма. Кайл планирует удалить самый крупный из этих трех и провести серию тестов. Поскольку кровь сушат почти двадцать три года, поднять ее будет непросто. Работая как бригада нейрохирургов, он и Макс снимают колпачок и помещают линзу в большую прозрачную чашку Петри. Кайл продолжает свое повествование. Используя небольшой шприц, он выливает каплю дистиллированной воды прямо на самое большое пятнышко крови. Мы с Фрэнки смотрим это на экране.
  
  Вода хорошо перемешивается, и капля розоватой жидкости скатывается с линзы в чашку Петри. Бендершмидт и Макс согласно кивают. Образцом довольны. Они снимают хирургические перчатки, когда их забирает техник.
  
  Кайл говорит мне: «Мы возьмем небольшой образец крови с рубашки и сравним. Потом проведем несколько тестов, диагностируем образцы. Это займет некоторое время. Мы будем работать сегодня вечером ».
  
  Что я должен сказать? Я бы предпочел получить результаты, причем положительные, прямо сейчас, но я благодарю его и Макса. Мы с Фрэнки выходим из здания и бродим по центру Ричмонда в поисках кафе. За чаем со льдом и бутербродами мы пытаемся поговорить о вещах, не связанных с кровью, но это невозможно. Если образец от фонарика совпадает с пятнами от рубашки, то правда неясна и остаются вопросы без ответов.
  
  Однако, если образцы поступили из разных источников, Куинси будет ходить пешком. Если он сможет. В итоге.
  
  А отпечаток большого пальца? Это не приведет автоматически к тому, кто нажал на курок, если не будет доказано, что фонарик находился на месте происшествия. Если образцы не совпадают, фонарика там не было, но он был подброшен Пфицнером в багажник Куинси. По крайней мере, мы так предполагаем.
  
  Во время долгой поездки из Саванны в Ричмонд мы с Фрэнки обсуждали, стоит ли нам сообщить Тафтам, что в одном из их туалетов есть скелет. Когда мы сказали Sheriff Castle, он не проявил особого интереса. С одной стороны, у Тафтов может быть родственник, который исчез много лет назад, и это может раскрыть тайну. Но с другой стороны, они уже настолько напуганы этим местом, что трудно поверить, что они будут очень заинтересованы в еще одной преследуемой смерти.
  
  За кофе мы решаем, что история слишком хороша, чтобы оставить ее в покое. Фрэнки набирает номер Райли Тафта и звонит ему. Райли как раз уходит с работы в школе и с удивлением узнает, что мы уже так далеко от улик. Фрэнки объясняет, что большая часть этого сейчас находится во владении шерифа, но мы взяли то, что нам было нужно. Он спрашивает, есть ли в семье какие-нибудь истории об исчезновении людей, скажем, за последние десять лет или около того.
  
  Райли хочет знать, почему это важно.
  
  С улыбкой и сиянием в глазах Фрэнки рассказывает о том, что еще мы нашли в доме вчера утром. В туалете в восточной спальне есть полностью неповрежденный скелет с пластиковой веревкой на груди, удерживающей его на месте. Наверное, не самоубийство. Возможно убийство, но не через повешение, хотя мало что известно.
  
  Когда Райли в шоке реагирует, Фрэнки усмехается и почти хихикает. Они ходят туда-сюда, пока Райли обвиняет Фрэнки в том, что тот дернул его за ногу. Фрэнки с теплотой относится к этой истории и говорит, что правду легко доказать. Просто иди посмотри. Более того, он и Венделл должны как можно скорее войти в дом и забрать скелет для надлежащего захоронения.
  
  Райли воет на это и начинает ругаться. После того, как он успокаивается, Фрэнки извиняется за плохие новости, но просто подумал, что они захотят знать. Шериф, возможно, скоро свяжется с ними и захочет осмотреться.
  
  Фрэнки слушает, усмехается и говорит: «Нет, нет, Райли, я бы не стал его сжигать».
  
  Райли рельсы, и в какой-то момент Фрэнки отрывает телефон от уха. Снова и снова он говорит: «Давай, Райли, не сжигай это».
  
  Когда он заканчивает разговор, он убежден, что хозяева вот-вот сожгут дом.
  
  Глава 45
  
  Нам нужно подождать почти до 11:00, когда доктор Бендершмидт закончит свои лекции и вернется в свой кабинет. Мы с Фрэнки ждем там полностью с кофеином. Он входит с улыбкой и говорит: «Вы выиграли!» Он падает в кресло, возится с галстуком-бабочкой и рад сообщить прекрасную новость. «Нет совпадения. Нет даже человеческой крови. О, на рубашке Руссо много всего, типа О, как у пятидесяти процентов из нас, но это все, что мы знаем. Как я уже сказал, мы здесь не лаборатория ДНК, и, к счастью, она вам не нужна. Кровь на фонарике принадлежала животному, скорее всего, кролику или подобному мелкому млекопитающему. В своем отчете я углублюсь в науку со всей лексикой и терминами, но не сейчас. Я отстаю, потому что всю ночь не спал с этим файлом. Улетаю через два часа. Ты не выглядишь удивленным, Пост.
  
  «Я не удивлен, Док. Просто рад узнать правду.
  
  «Он пойдет, да?»
  
  «Это никогда не было так просто. Вы знаете, что делать. Чтобы его вывести, потребуются месяцы ножевого боя в суде, но мы победим. Благодаря вам."
  
  «Ты выполнил черновую работу, Пост. Я просто ученый ».
  
  "А отпечаток пальца?"
  
  «Хорошая новость в том, что это не« Куинси ». Плохая новость в том, что это тоже не Пфицнер. На данный момент это неизвестно, но криминалистическая лаборатория Флориды все еще копает. Прошлой ночью они прогнали его через свои системы, но ничего не получили. Это, вероятно, означает, что у человека, который работал с батареей, нет отпечатков в файле. Так что это мог быть кто угодно. Жена Пфицнера, его домработница, один из его служащих. Кого-то, о ком вы никогда не слышали и никогда не найдете ».
  
  Фрэнки говорит: «Но это не имеет значения, верно? Если фонарика не было на месте происшествия, значит, настоящий убийца им не воспользовался ».
  
  «Верно, - говорит Кайл. "Так что случилось? Я подозреваю, что Пфицнер убил кролика, взял образец крови и погасил фонарик. Я бы использовал большой шприц из аптеки и распылял линзу с расстояния примерно пяти футов. Она бы неплохо забрызгала. Он дал ей высохнуть, протянул ее в перчатках, сунул в карман, получил ордер на машину Куинси, подбросил ее. Он знал о Поле Норвуде, так называемом эксперте, и позаботился о том, чтобы прокурор нанял его. Норвуд говорил что угодно за плату, приехал в город с толстым резюме и убедил, скажем так, неискушенных присяжных. В основном, насколько я помню.
  
  «Одиннадцать к одному», - добавляю я.
  
  «Сенсационное убийство, жажда справедливости, идеальный подозреваемый с мотивом и гениальная подстава. Куинси едва избежал смертной казни, и его отослали навсегда. Двадцать три года спустя правда открыта тобой, Пост. Вы заслуживаете медали ».
  
  «Спасибо, Док, но мы не делаем медалей. Просто реабилитации ».
  
  «Это было настоящее удовольствие. Фантастический случай. Я буду рядом, когда я тебе понадоблюсь.
  
  
  
  Уезжая из Ричмонда, я звоню своей любимой медсестре, которая передает телефон Куинси. Я говорю просто и объясняю, что теперь у нас есть ценные доказательства, которые однажды оправдают его. Я преуменьшаю наши шансы на быстрое освобождение и предупреждаю, что в следующие несколько месяцев мы увидим множество юридических маневров, чтобы вытащить его. Он доволен, благодарен и подавлен.
  
  На него напали тринадцать недель назад, и с каждым днем ​​он прогрессирует. Он понимает больше, его слова произносятся быстрее, его словарный запас расширяется. Одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что он не понимает, что его реабилитация должна проходить как можно медленнее. Для него выздороветь и выйти из тюрьмы - значит вернуться в тюрьму. Я неоднократно пытался внушить его медикам, как важно не торопиться. Но пациент устал от медлительности, устал от больницы, устал от операций, игл и трубок. Он хочет встать и бежать.
  
  Пока Фрэнки едет на юг, я долго разговариваю с Мэйзи, Сьюзен Эшли и Биллом Кэнноном. Идей так много, что Mazy объединяет конференц-связь, и вся команда в течение часа проводит мозговой штурм. У нее есть самая блестящая идея на данный момент, трюк, который она обдумывала в течение некоторого времени. Согласно законодательству Флориды, ходатайства о помощи после вынесения приговора должны подаваться в округе, где проживает заключенный. Таким образом, старый судья Планк завален фривольной бумажной работой, потому что Гарвин находится прямо по дороге в сельском округе Пойнсетт. Он слишком измучен этим, чтобы испытывать сочувствие, и не признал бы новых улик, если бы они укусили его за задницу.
  
  Однако на сегодняшний день Куинси не находится в заключении в Гарвине. Он госпитализирован в центре Орландо, центре округа Ориндж, с населением 1,5 миллиона человек и домом для сорока трех окружных судей. Если мы подадим новую петицию в округе Ориндж, она подвергнется нападению со стороны государства, которое заявит, что мы просто торгуем на форуме, но терять нечего. Если мы победим, мы представим наши новые доказательства новому судье, одному из крупных городов с некоторым разнообразием. Если мы проиграем, мы снова вернемся к старой доске. Однако сначала мы должны отклонить нашу апелляцию по поводу отклонения Планком нашей первой петиции. Он три месяца сидел нетронутым в Верховном суде Таллахасси.
  
  Следующие два дня мы с Мази собираем исправленную петицию и отклоняем первую. Мы получаем хорошие новости о том, что криминальная лаборатория штата Флорида пришла к тем же выводам, что и Кайл Бендершмидт.
  
  Нет никаких новостей от Тафтов и этого скелета в их шкафу.
  
  Если бы мы держали шампанское в офисе, мы могли бы просто открыть пробку, когда моя любимая медсестра позвонит из Орландо и скажет: (1) у Куинси инфекция от одной из ножевых ран, и (2) его челюсть не зажила правильно, и ему нужно еще одна операция.
  
  Я заканчиваю разговор словами: «Пожалуйста, не выпускай его».
  
  Мы немедленно подаем заявление в окружной суд округа Ориндж, на заднем дворе Сьюзен Эшли. Суд скрывает, как дела распределяются между судьями, поэтому мы не знаем, кого будем привлекать. Штату Флорида требуется две недели, чтобы ответить, и он делает это довольно кратким предложением отклонить предложение, которое вряд ли стоит затраченных усилий.
  
  Сьюзен Эшли просит об ускоренном слушании дела, и мы узнаем, что нашим судьей является достопочтенный Анш Кумар, тридцать восемь лет, американка во втором поколении, родители которой иммигрировали из Индии. Мы молились о разнообразии, и мы его получили. Он удовлетворяет нашу просьбу о слушании, хороший знак, и я спешу в Орландо. Я еду с Фрэнки в его грузовике, потому что он думает, что мой маленький «Форд» больше небезопасен, особенно когда я ругаюсь, крича в телефон. Итак, он водит машину, а я стараюсь не кричать.
  
  В наши дни Фрэнки играет решающую роль по другой причине. Неудивительно, что он сблизился с Куинси и часами проводит с ним в больнице. Вместе они смотрят игры в мяч, едят фастфуд и вообще терроризируют персонал. Медсестры знают, что оба мужчины отсидели длительные сроки за преступления, которых не совершали, поэтому они пропустили их, проявив добродушное сексуальное подшучивание. Фрэнки говорит мне, что некоторые медсестры могут приготовить его так же быстро, как мальчики.
  
  В очередной раз штат Флорида отправляет Кармен Идальго, чтобы передать мяч. Она одна из тысячи юристов в офисе генерального прокурора, и она снова попала в ловушку. Старые дела о невиновности не пользуются большим спросом у ведущих судебных исполнителей государства.
  
  Мы собираемся на то, что должно быть коротким слушанием, в современном зале суда на третьем этаже высотного здания в центре города, нового судебного здания, которым округ Ориндж очень гордится. Судья Кумар приветствует юристов теплой улыбкой и приказывает нам продолжать.
  
  Кармен идет первой и представляет хороший аргумент в пользу того, что статут штата ясен и требует, чтобы все подобные прошения об освобождении после вынесения приговора подавались в округе, где содержится заключенный. Сьюзен Эшли возражает, утверждая, что наш клиент все еще может быть назначен Гарвину, но его там нет. Последние пятнадцать недель он был здесь, в Орландо, и даты выписки не предвиделось. Обе стороны проинформировали об этом вопросе, и сразу становится очевидным, что судья Кумар прочитал не только сводки, но и нашу толстую петицию.
  
  Терпеливо выслушав, он говорит: «Мисс. Идальго, похоже, обвиняемый поймал государство в довольно уникальной маленькой лазейке. В уставе не говорится ни слова о том, куда подавать это ходатайство, когда обвиняемого временно высылают из тюрьмы, в которой он или она находится. Похоже, они попались! "
  
  «Но, ваша честь . . . »
  
  Судья Кумар медленно поднимает обе руки и тепло улыбается. «Пожалуйста, присаживайтесь, мисс Идальго. Спасибо. Сейчас, во-первых, я держу это дело по нескольким причинам. Во-первых, и это наиболее важно, я не уверен, что закон требует, чтобы это ходатайство было подано в округе Пуансетт. Во-вторых, меня заинтриговали факты, особенно в свете последних событий. Я прочитал все - первую и вторую петиции ответчика, ответы штата, федеральный иск, поданный против бывшего шерифа округа Руис и других, обвинительные заключения против тех, кто предположительно участвовал в сговоре с целью выполнения заказных убийств в тюрьме. Я все это прочитал. И третья причина, по которой я держу это дело, заключается в том, что, похоже, есть большая вероятность, что Куинси Миллер провел последние двадцать три года в тюрьме за убийство, совершенное кем-то другим. Уверяю вас, что я еще не принял решение и с нетерпением жду слушания по этому ходатайству с целью получения доказательств. Мисс Гросс, когда вы сможете быть готовы к полному слушанию? "
  
  Не вставая, Сьюзан Эшли говорит: «Завтра».
  
  - А мисс Идальго?
  
  «Ваша честь, пожалуйста, мы еще даже не отправили ответ».
  
  «О, я думаю, что да. Вы подали один по предыдущей петиции. Он уже в вашем компьютере. Просто обновите его немного и немедленно отправьте сюда повторно, мисс Идальго. Слушание состоится через три недели в этом зале суда ».
  
  На следующий день г-жа Идальго бежит в верховный суд штата с ускоренной апелляцией на решение Кумара. Неделю спустя Florida Supremes выносит решение, состоящее из двух предложений, которое разделяет нашу позицию. Мы приближаемся к решающей схватке, и на этот раз похоже, что теперь у нас есть судья, который будет слушать.
  
  Глава 46
  
  Билл Кэннон делает предложение, которое нас удивляет. Он хотел бы оказать честь и взять на себя руководство залом суда, когда мы представляем нашу петицию о смягчении наказания после вынесения приговора. Он считает это отличной подготовкой к федеральному иску, до которого еще несколько месяцев. Он жаждет драки и хочет лично услышать свидетелей. Сьюзан Эшли всего тридцать три года, и у нее ограниченный опыт работы в зале суда, хотя она умна и шустрее. Я бы поставил ей двойную оценку. Пушка, по репутации, уже в Зале славы. Она счастлива уступить слово и для нее большая честь сесть на второй стул. Поскольку я являюсь потенциальным свидетелем, я без тени сожаления отказываюсь от своей роли юриста. У меня все еще есть место в первом ряду.
  
  Чувствуя победу хозяев поля, Вики и Мэйзи берут несколько выходных и по этому случаю едут в Орландо. Фрэнки сидит с ними в первом ряду. Присутствуют все Стражи. И многое другое. Преподобный Лютер Ходжес также приехал из Саванны, чтобы понаблюдать за нами в действии. Он следил за этим делом с того дня, как мы подписались, и провел много часов в молитве за Куинси. Приходит Гленн Колакурчи, одетый в розовое платье из хлопчатобумажной ткани, рядом с ним красавица Беа. Я сомневаюсь, что он так много молился. Рядом с ним сидит Патрик Маккатчеон, который, по словам Гленна, принял решение не повторять попытку Куинси, если мы выиграем нашу петицию.
  
  Сьюзан Эшли работала с прессой, и это дело получило огласку. История о старом коррумпированном шерифе, сговорившемся с целью сбить с ног невиновного человека, которого он посадил в тюрьму более двадцати лет назад, слишком хороша, чтобы ее пропустить. И теперь, когда невиновный человек упорно добивается своего освобождения, в то время как шериф заперт, сюжет становится более сложным. В зале суда рассеяны репортеры и около двадцати зрителей. Каждый зал суда, независимо от его размера и местоположения, привлекает своих завсегдатаев - любопытных, которым нечем заняться.
  
  Судья Кумар без церемоний занимает скамейку и приветствует всех. Он смотрит вокруг и не видит заключенного. Два дня назад он удовлетворил нашу просьбу разрешить Куинси присутствовать на его собственном слушании. Пока он сделал все, что мы от него просили.
  
  «Приведите его», - говорит он судебному приставу. Дверь возле скамьи присяжных открывается, и входит депутат. Куинси идет за ним с тростью, без наручников. На нем белая рубашка и коричневые брюки, которые я ему вчера купила. Он хотел впервые за двадцать три года надеть галстук, но я сказал, что в этом нет необходимости. Не было бы присяжных, просто судья, который, вероятно, не носил галстук под черной мантией. Он похудел как минимум на сорок фунтов, и его моторика еще не восстановилась, но, черт возьми, он выглядит великолепно. Он оглядывается, сначала сбитый с толку и неуверенный, и кто мог его винить, но потом он видит меня и улыбается. Он ковыляет в нашу сторону, пока шериф ведет его к месту между Сьюзен Эшли и Биллом Кэнноном. Я устроился за ними рядом с баром. Я похлопываю Куинси по плечу и говорю ему, как хорошо он выглядит. Он поворачивается и смотрит на меня слезящимися глазами. Этот краткий набег на свободу уже ошеломляет.
  
  Мы ссорились с Департаментом исправительных учреждений из-за того, что с ним делать. Его врачи на данный момент закончили работу и готовы к выписке, что означает билет в один конец обратно в Гарвин. Сьюзан Эшли попросила перевести ее в отделение минимальной безопасности недалеко от Форт-Майерс с реабилитационными центрами. Его врачи щедро предоставили письма и записки, подтверждающие его потребность в дополнительной реабилитации. Мы яростно утверждаем, что Гарвин - опасное место для всех заключенных в целом, но для Куинси в частности. Билл Кэннон лает на бюрократов в исправительном учреждении Таллахасси. Однако, поскольку в настоящее время он держит их всех на волоске своим иском на 50 миллионов долларов, они не хотят сотрудничать. Оделл Херман, надзиратель в Гарвине, говорит, что Куинси будет помещен в ПК - под стражу - как будто это действительно что-то великодушное. ПК - это не что иное, как одиночное заключение.
  
  Квинси нужна еще одна инфекция, но поскольку последняя чуть не убила его, я держу это при себе. Он пролежал в больнице девятнадцать недель и несколько раз говорил Фрэнки, что на данный момент предпочитает тюрьму.
  
  Мы не предпочитаем ничего меньшего, чем свобода, и это произойдет. Сроки не ясны.
  
  Билл Кэннон поднимается и идет к трибуне, чтобы обратиться к суду. Ему пятьдесят четыре года, у него густые и уложенные седые волосы, в черном костюме и уверенность начальника зала суда, который может добиться от присяжных или судьи всего, что угодно. Его голос - богатый баритон, над которым, я уверен, он работал несколько десятилетий назад. Его красноречие безупречно. Он начинает с того, что мы находимся на грани обнаружения истины, основы величайшей правовой системы в мире. Правда о том, кто убил или не убил Кита Руссо. Правда, которая была скрыта давным-давно в маленьком коррумпированном городке на севере Флориды. Правда, которую намеренно похоронили негодяи. Но теперь, по прошествии десятилетий, после того, как на двадцать три года изгнали невиновного человека, правда близка.
  
  Кэннону не нужны заметки, он не останавливается, чтобы посмотреть на желтый блокнот. Здесь нет пробелов, «ах» или «ах» или фрагментированных предложений. Мужчина говорит по манжете блестящей прозой! И он овладел стратегией, которой усвоили немногие юристы, даже самые опытные адвокаты: он лаконичен, не повторяется и краток. Он излагает наше дело и сообщает судье Кумару то, что мы собираемся доказать. Менее чем через десять минут он задает тон и не оставляет сомнений в том, что он выполняет задание и ему не откажут.
  
  Кармен Идальго в ответ напоминает суду, что выступили присяжные. Много лет назад над Куинси Миллером было проведено справедливое судебное разбирательство, и присяжные единогласно признали его виновным. Его приговорили к смертной казни в пределах одного голоса. Почему мы должны пересматривать старые дела? Наша система перегружена и перегружена, и она не предназначена для того, чтобы сохранять дела в течение десятилетий. Если мы позволим всем осужденным убийцам создавать новые факты и выдвигать новые доказательства, то какая польза от первого судебного процесса?
  
  Она еще короче.
  
  Кэннон решает начать с драмы и вызывает на трибуну Винк Кастл, шерифа округа Руис. Винк приносит с собой небольшую картонную коробку. После того, как он принесет присягу, Кэннон проведет его через процесс описания того, что в нем. В прозрачном пластиковом пакете находится фонарик, и он лежит на столе рядом с судебным репортером. Винк описывает, как оно попало в его владение. Кэннон выкладывает видео, на котором мы открываем коробки в офисе Гленна. Это забавная история, и всем она нравится, особенно Его Честь. Касл рассказывает то немногое, что он знает об истории, включая загадочный пожар. Он с гордостью сообщает суду, что под его наблюдением в округе Руиз была проведена модернизация.
  
  Другими словами, наркодилеры ушли. Теперь мы все чисты!
  
  На перекрестном допросе Кармен Идальго получает несколько незначительных баллов, заставляя Касла признать, что ящики с доказательствами отсутствовали в течение многих лет; таким образом, существует огромный пробел в цепочке поставок. Это может иметь решающее значение, если фонарик будет использоваться в последующем уголовном процессе, но сейчас он бесполезен. Когда она заканчивает, судья Кумар вмешивается в действие, спрашивая Уинка: «Этот фонарик был исследован в криминалистической лаборатории штата?»
  
  Подмигивание говорит, что да.
  
  «У вас есть копия их отчета?»
  
  "Нет, сэр. Еще нет."
  
  «Вы знаете имя криминолога, ответственного за эти доказательства?»
  
  "Да сэр."
  
  "Хороший. Я хочу, чтобы ты позвонил ему прямо сейчас и сказал, что я жду его здесь завтра утром ».
  
  «Подойдет, сэр».
  
  Меня вызывают в качестве второго свидетеля и клянутся говорить правду. Это четвертый раз за мою карьеру, когда я выступаю в суде, и залы судебных заседаний сильно отличаются от внутренней части места для свидетелей. Все взгляды прикованы к свидетелю, который пытается сосредоточиться и расслабиться, пока его сердце бешено колотится. Мгновенно возникает нерешительность, чтобы говорить, потому что могут вылететь неправильные слова. Будьте честны. Будьте убедительны. Быть ясным. Все стандартные советы, которые я даю своим свидетелям, являются далекими, по крайней мере, на данный момент. К счастью, на моей стороне блестящий адвокат, и мы отрепетировали мою небольшую рутину. Я не могу представить, что сижу здесь, пытаясь продать какую-то недоработанную сказку, с таким парнем, как Кэннон, кидающим в меня гранатами.
  
  Я рассказываю сильно исправленную историю о поиске фонарика, опуская огромные главы по пути. Ничего о Тайлере Таунсенде в Нассау или Брюсе Гилмере в Айдахо; ничего об электронной почте, которая испарилась за пять минут; ничего про африканское вуду или настоящий скелет в шкафу. Я полагаюсь на слух, распространенный одним старым адвокатом, который слышал, что, возможно, Кенни Тафт знал слишком много и был убит. Я пошел к семье Тафт и начал копать. Повезло. На большом экране Кэннон показывает фотографии полуразрушенного дома, некоторые из темных, которые я сделал на чердаке, и еще одно видео, на котором Фрэнки вытаскивает коробки из дома с привидениями. Я рассказываю о нашей поездке в Ричмонд с доказательствами и о встрече с доктором Бендершмидтом.
  
  В ответ Кармен Идальго задает ряд вопросов, призванных усомниться в цепочке поставок. Нет, я не знаю, как долго ящики находились на чердаке, и я не знаю, кто их туда положил, и я не знаю наверняка, действительно ли Кенни Тафт убрал их сам перед огнем, и я не знаю, помог ли ему кто-нибудь, я также не знаю, открывал ли он ящики и подделывал улики. Мои ответы вежливые и профессиональные. Она просто выполняет свою работу и не хочет здесь находиться.
  
  Она настаивает на источнике слухов о Кенни Тафте, и я объясняю, что у меня есть конфиденциальные источники, которые нужно защищать. Конечно, сейчас я знаю больше, чем предлагаю, но я, в конце концов, юрист и понимаю конфиденциальность. Она просит Его Честь проинструктировать меня ответить на ее вопросы. Кэннон возражает и читает мини-лекцию о святости продукта работы юриста. Судья Кумар отклоняет ее просьбу, и я возвращаюсь на свое место позади Куинси.
  
  Доктор Кайл Бендершмидт находится в зале суда и хочет его покинуть. Билл Кэннон вызывает его в качестве нашего следующего свидетеля и начинает утомительный процесс квалификации. Через несколько минут судья Кумар смотрит на Кармен Идальго и спрашивает: «Вы действительно хотите подвергнуть сомнению его квалификацию?»
  
  «Нет, ваша честь. Государство примет его верительные грамоты ».
  
  "Спасибо." Кумар никого не торопит и, кажется, любит все контролировать. Имея за плечами всего три года, он кажется вполне опытным и уверенным в себе.
  
  Кэннон обходит ошибочные показания, которые присяжные услышали от Пола Норвуда - они подробно изложены Мэйзи - и вместо этого сверлит реальное доказательство. Теперь, когда у нас есть фонарик и брызги, нам больше не нужно гадать. На большом экране Бендершмидт представляет фотографии, сделанные им недавно, и сравнивает их с пробными экспонатами, использованными двадцать три года назад. Пятнышки со временем потускнели, хотя линза явно была закрыта от света. Он определяет три самых больших и указывает на свой образец. Больше увеличенных фотографий, больше криминального жаргона. Бендершмидт начинает то, что быстро становится утомительным уроком науки. Может быть, это потому, что мой генофонд с естественными науками и математикой невелик, но скучно мне или нет, не имеет значения. Его Честь поглощает это.
  
  Кайл начинает с основ: клетки крови человека отличаются от клеток крови животных. На экране появляются два больших изображения, и Бендершмидт переходит в режим профессора. Изображение слева - это сильно увеличенный эритроцит, взятый из крови на линзе. Изображение справа выглядит похожим и представляет собой эритроцит, взятый у кролика, небольшого млекопитающего. Люди - млекопитающие, и их эритроциты похожи в том, что у них нет ядер. У рептилий и птиц есть ядра красных кровяных телец, а у нас нет. Профессор постукивает по ноутбуку, изображения меняются, и мы теряемся в мире красных кровяных телец. Ядро клетки маленькое и круглое и служит центром управления клеткой. Он контролирует рост и размножение клеток. Он окружен мембраной. И так далее.
  
  К нашей петиции был приложен полный отчет Бендершмидта, включая страницы непонятного материала о клетках и крови. Признаюсь, я не читал его полностью, но что-то мне подсказывает, что судья Кумар прочитал.
  
  Итог: эритроциты животных сильно различаются у разных видов. Он почти уверен, что кровь на линзе фонарика, найденного в машине Куинси Брэдли Пфицнером, принадлежала маленькому млекопитающему. Он категорически уверен, что это не человеческая кровь.
  
  Мы не стали заморачиваться с анализом ДНК двух образцов, потому что для этого не было причин. Мы знаем, что кровь на рубашке Кита действительно была его кровью. Мы знаем, что крови на линзе не было.
  
  Наблюдать за командой тегов Кэннона и Бендершмидта через свидетельские показания - все равно что наблюдать за прекрасно поставленной танцевальной программой. И они никогда не встречались до вчерашнего дня. Если бы я защищал иск на 50 миллионов долларов, разваливающийся на пике, я бы начал говорить об урегулировании.
  
  Уже почти 13:00 . когда Бендершмидт заканчивает наизусть серию неубедительных вопросов, подброшенных Кармен. Судя по его тонкому телу, Его Честь мало заботится об обеде, но остальные из нас слабы от голода. Ломаем на полтора часа. Мы с Фрэнки отвезем Кайла в аэропорт, останавливаясь по пути, чтобы перекусить гамбургером. Он хочет как можно скорее узнать, когда будет вынесено решение. Он любит свою работу, любит это дело и отчаянно нуждается в реабилитации. Плохая наука осудила Куинси, и Кайл хочет навести порядок.
  
  Последние семь месяцев Зик Хаффи так наслаждался своей свободой, что ему удалось избежать нового ареста. Он находится на испытательном сроке в Арканзасе и не может покинуть штат без разрешения своего офицера по условно-досрочному освобождению. Он говорит, что он чист, трезв и полон решимости оставаться таким. Некоммерческая организация ссудила ему тысячу долларов для первоначального выживания, и он работает неполный рабочий день в автомойке, бургерной и компании по уходу за газонами. Он выживает и выплатил почти половину ссуды. Guardian купила ему билет на самолет, и он встал, выглядя загорелым и более здоровым.
  
  Его выступление на первом слушании перед Оле Джаджом Планком было образцовым. Он признал свою ложь и, обвиняя Пфицнера и плохую систему, сказал, что знает, что делает. Он был посажен как стукач и доставил красиво. Однако теперь он глубоко сожалеет о своей лжи. В острый момент, который застает всех врасплох, Зик смотрит через зал суда на Куинси и говорит: «Я сделал это, Куинси. Я сделал это, чтобы спасти свою шкуру, и мне очень жаль, что я этого не сделал. Я солгал, чтобы спасти себя и отослать тебя. Мне очень жаль, Куинси. Я не прошу прощения, потому что на вашем месте я бы меня не простил. Я просто прошу прощения за то, что сделал ».
  
  Куинси кивает, но не отвечает. Позже он мне скажет, что хотел что-то сказать, предложить прощение, но боялся выступить в суде без разрешения.
  
  Зика разбивают на кресте, когда Кармен замечает его яркую историю лжи в суде. Когда ложь прекратилась или прекратилась? Почему кто-то должен верить, что ты сейчас не врешь? И так далее. Но он пережил это раньше и хорошо с этим справляется. Более чем однажды он говорит: «Да, мэм, я признаю, что лгал раньше, но теперь я не лгу. Клянусь."
  
  Наш следующий свидетель - Кэрри Холланд Прюитт. Потребовалось немало усилий, чтобы убедить Кэрри и Бака совершить долгую поездку в Орландо, но когда Guardian щедро бросил семейный пакет билетов в Disney World, сделка была заключена. Напомним, Guardian не может позволить себе такие семейные путевки в Disney World, но Вики, как всегда, каким-то образом нашла деньги.
  
  Когда Билл Кэннон полностью контролирует ситуацию, Кэрри вспоминает свою печальную историю судебного преследования Куинси Миллера. Она не заметила, что черный мужчина убегает с места происшествия, держа что-то, похожее на палку, или что-то в этом роде. Действительно, она ничего не видела. Ничего не слышал. Шериф Пфицнер и Форрест Беркхед, бывший прокурор, вынудили ее солгать перед судом. Она солгала, и на следующий день Пфицнер дал ей тысячу долларов наличными, сказал, чтобы она села на следующий автобус, и пригрозил посадить ее в тюрьму за лжесвидетельство, если она когда-нибудь вернется во Флориду.
  
  После первого или двух предложений ее показаний у нее слезятся глаза. Вскоре ее голос срывается. На полпути это слезы, когда она заявляет о своей лжи и извиняется. Тогда она была растерянным ребенком, употребляла наркотики и встречалась с плохим парнем, полицейским, и ей были нужны деньги. Вот уже пятнадцать лет она была чистой и трезвой и не пропускала ни одного рабочего дня. Но она много раз думала о Куинси. Она рыдает, и мы ждем, пока она обретет контроль. Бак идет в первом ряду и тоже вытирает щеки.
  
  Судья Кумар объявляет перерыв, и мы делаем перерыв на час. Его клерк извиняется и говорит, что занимается срочным делом в палатах. Марвис Миллер прибывает и жмется к своему брату, в то время как охранник наблюдает за ним издали. Я сижу с Мази и Вики и пока анализирую показания. Репортер хочет слова, но я отказываюсь.
  
  В 16:30 мы снова собираемся, и Билл Кэннон вызывает нашего последнего свидетеля на этот день. Я только что проинформировал Куинси, чтобы уменьшить шок. Когда Кэннон произносит имя «Джун Уокер», Куинси поворачивается и смотрит на меня. Я улыбаюсь и ободряюще киваю.
  
  Фрэнки не так быстро устает, особенно когда он преследует цветных людей, которым необходимо сотрудничать с нами. В течение нескольких месяцев он постепенно наладил отношения с Отисом Уокером в Таллахасси, а оттуда и познакомился с Джун. Сначала они сопротивлялись и все еще были расстроены тем фактом, что адвокаты Куинси нарисовали такую ​​нелестную картину его первой жены. Но со временем Фрэнки удалось убедить Джун и Отиса, что старая ложь должна быть исправлена, если вам будет предоставлена ​​такая возможность. Куинси никого не убивал, но Джун помогла настоящим убийцам, кучке белых людей.
  
  Она поднимается из третьего ряда и с определенной целью идет к месту свидетельских показаний, где ее приводит к присяге клерк. Я провел время с Джун и пытался внушить ей, что не будет ничего легкого в том, чтобы сидеть в зале суда и признаться в лжесвидетельстве. Я также заверил ее, что она не может и не будет привлечена к ответственности за это.
  
  Она кивает Куинси и скрипит зубами. Давай. Она называет свое имя и адрес и говорит, что ее первым мужем был Куинси Миллер. У них было трое детей до того, как брак разгорелся горьким разводом. Она на нашей стороне, и Билл Кэннон относится к ней с уважением. Он берет со стола какие-то бумаги и обращается к ней.
  
  «А теперь, миссис Уокер, я обращаю ваше внимание на много лет назад на судебный процесс по делу об убийстве вашего бывшего мужа Куинси Миллера. На том суде вы дали показания от имени обвинения и при этом сделали ряд заявлений. Я бы хотел пройти через них, хорошо? "
  
  Она кивает и тихо говорит: «Да, сэр».
  
  Кэннон поправляет очки для чтения и смотрит на протокол судебного заседания. «Прокурор задал вам этот вопрос:« У подсудимого Куинси Миллера было ружье двенадцатого калибра? » И вы ответили: «Думаю, да. У него было несколько пистолетов. Я мало что знаю об оружии, но да, у Куинси был большой дробовик.
  
  - Итак, миссис Уокер, был ли ваш ответ правдивым?
  
  «Нет, сэр, это не так. Я никогда не видел возле нашего дома дробовика, никогда не знал, что он есть у Куинси.
  
  "Хорошо. Второе заявление. Прокурор задал вам такой вопрос: «Понравилось ли подсудимому охота и рыбалка?» И ваш ответ: «Да, сэр, он мало охотился, но время от времени выходил в лес со своими друзьями, обычно стрелял в птиц и кроликов».
  
  - Итак, миссис Уокер, был ли ваш ответ правдивым?
  
  "Нет, это не был. Я никогда не знал, что Куинси отправится на охоту. Он немного любил порыбачить с дядей, но не охотился ».
  
  «Хорошо, третье утверждение. Прокурор вручил вам цветную фотографию фонарика и спросил, видели ли вы когда-нибудь Куинси с таким, как он. Ваш ответ: «Да, сэр, это похоже на ту, что он держал в своей машине».
  
  - Итак, миссис Уокер, был ли ваш ответ правдивым?
  
  "Нет, это не был. Я никогда не видел такого фонарика, во всяком случае, не могу вспомнить, и я точно никогда не видел Куинси с таким, как он.
  
  «Спасибо, миссис Уокер. Последний вопрос. На суде прокурор спросил вас, был ли Куинси поблизости от Сибрука в ночь убийства Кита Руссо. Ваш ответ: «Думаю, да. Кто-то сказал, что видели его в магазине Паундера.
  
  "Г-жа. Уокер, был ли ваш ответ правдивым?
  
  Она начинает отвечать, но голос не выдерживает. Она тяжело сглатывает, смотрит прямо на бывшего мужа, стискивает челюсти и говорит: «Нет, сэр, это неправда. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь что-нибудь сказал о том, что Куинси был рядом в ту ночь.
  
  Кэннон говорит: «Спасибо», и бросает бумаги на стол. Кармен Идальго медленно поднимается на ноги, словно не зная, что делать дальше. Она колеблется, изучает свидетеля и понимает, что не может здесь набрать ни одного балла. Она расстроена и говорит: «У государства ничего нет, ваша честь».
  
  Судья Кумар говорит: «Спасибо, миссис Уокер. Вы прощены. "
  
  Джун не может достаточно быстро оставить свидетельскую стойку. Передо мной Куинси внезапно отодвигает свой стул и встает. Без трости он идет за Биллом Кэнноном и хромает к Джун. Она замедляет шаг, как будто напуганная, и на секунду все мы замерзаем, когда разворачивается катастрофа. Затем Куинси широко распахивает руки, и Джун входит в них. Он обнимает ее, и они оба заливаются слезами. Два человека, которые когда-то родили троих детей, но возненавидели друг друга, обнимаются на глазах у незнакомцев. «Мне очень жаль», - шепчет она снова и снова. «Все в порядке», - шепчет он в ответ. "Все хорошо."
  
  Глава 47
  
  Вики и Мэйзи с нетерпением ждут встречи с Куинси. Они долго жили с его делом и много знают о его жизни, но у них никогда не было возможности поздороваться. Мы удаляемся из здания суда и собираемся в больнице Милосердия, где он все еще пациент и заключенный. Его комната сейчас находится в новой пристройке, где расположены реабилитационные центры, но мы встречаем его в кафетерии в подвале. Его охранник - полицейский из Орландо, который сидит далеко и скучает.
  
  После двадцати трех лет тюремной еды он не жалуется на плохую еду, которую продают в этом кафетерии. Он хочет бутерброд с жареным картофелем, и я приношу его ему, пока он, Вики и Мэйзи болтают о приключениях дня в суде. Фрэнки сидит рядом с ним, всегда готовый помочь. Лютер Ходжес рядом, впитывая момент и счастлив быть включенным. Куинси хочет, чтобы мы присоединились к нему за ужином, но мы решили заняться другими планами позже вечером.
  
  Его по-прежнему тронула встреча с Джун. Он ненавидел ее так долго и так сильно, что был ошеломлен скоростью, с которой он ее прощал. Сидя там, слушая, как она признается в своей лжи, что-то нахлынуло на него, может быть, Святой Дух, и он просто не мог больше ненавидеть. Он закрыл глаза и попросил Бога забрать всю его ненависть, и в мгновение ока огромное бремя сошло с его плеч. Он действительно мог почувствовать облегчение, когда выдохнул. Он простил Зика Хаффи, простил Кэрри Холланд, и он чувствует себя чудесно, прекрасно освобожденным от бремени.
  
  Лютер Ходжес улыбается и кивает. Это его послание.
  
  Куинси ест свой бутерброд, съедает несколько чипсов и говорит, что его аппетит еще не вернулся. Вчера он весил 142 человека, что намного ниже его боевого веса 180. Он хочет знать, что будет завтра, но я бы предпочел не строить предположений. Я предполагаю, что судья Кумар закончит со свидетелями, рассмотрит дело и вынесет решение через несколько недель или месяцев. Он производит впечатление сочувствующего, но много лет назад я научился всегда ожидать худшего. И никогда не ожидать, что правосудие будет быстрым.
  
  После часа беспрерывной болтовни охранник говорит, что наше время истекло. Мы все обнимаем Куинси и обещаем увидеть его утром.
  
  Юридическая фирма Билла Кэннона имеет офисы в шести крупнейших городах Флориды. Партнер, который руководит офисом в Орландо, - убийца, виновный в врачебной халатности, имя которого, Корделл Джолли, вызывает ужас среди некомпетентных врачей. Он разрушил многие из них в финансовом отношении и еще далек от завершения. Его приговоры и поселения предоставили ему возможность купить особняк в фешенебельном районе Орландо, эксклюзивном районе с воротами и затененными улицами с возмутительными домами. Мы выезжаем на круговую дорогу и замечаем припаркованные сбоку Бентли, Порше и Мерседес купе. Флот Джолли стоит больше, чем годовой бюджет Guardian. А впереди гордо припаркован старый «Жук», несомненно, принадлежащий Сьюзен Эшли Гросс, которая уже приехала.
  
  Обычно мы в Guardian отклонили бы приглашение на ужин по такому адресу, но Биллу Кэннону почти невозможно отказать. Кроме того, мы достаточно любопытны, чтобы захотеть увидеть дом, который в противном случае мы могли бы только мельком увидеть в журнале. Чувак в смокинге встречает нас у входной двери - моя первая встреча с настоящим дворецким. Мы следуем за ним через огромную гостиную со сводчатыми потолками, комнату больше, чем большинство нормальных домов, и внезапно осознаем свою одежду.
  
  Фрэнки хватило духа передать приглашение. Он, Куинси и Лютер Ходжес планируют посмотреть бейсбольный матч по телевизору.
  
  Мы забываем о своей одежде, когда сам Корделл врывается из другой комнаты в футболке, грязных шортах для гольфа и шлепанцах. Он держит пиво в зеленой бутылке и энергично вводит нам руки. Появляется Билл Кэннон, тоже в шортах, и мы следуем за ними через пещеристое жилище на заднюю террасу, откуда открывается вид на бассейн, достаточно большой для скиффов. В домике у бассейна в дальнем конце легко могут разместиться пятнадцать человек. Джентльмен во всем белом принимает наши заказы на напитки, а нас направляют в затененную зону отдыха под скрипящими вентиляторами. Сьюзен Эшли ждет нас, потягивая белое вино.
  
  «Я бы познакомил вас со своей женой, но она ушла в прошлом месяце», - громко говорит Корделл, падая в плетеный рокер. «Третий развод».
  
  «Я думал, четыре, - серьезно говорит Кэннон.
  
  "Может быть. Думаю, я закончил. Легко создать впечатление, что Корделл много играет, много работает, много веселей и ничего не скрывает. «Ей нужен этот дом, но есть небольшой брачный договор, который она подписала прямо перед свадьбой».
  
  «Мы можем поговорить о чем-нибудь другом?» Кэннон говорит. «Наша юридическая фирма живет в страхе перед следующим разводом Корделла».
  
  О чем конкретно мы должны говорить сейчас? «У нас был хороший день в суде», - говорю я. «Спасибо Биллу». Вики, Мази и Сьюзен Эшли широко раскрывают глаза и, похоже, боятся говорить.
  
  Кэннон говорит: «Всегда помогает, когда факты на вашей стороне».
  
  «Черт возьми, - добавляет Корделл. «Мне нравится этот случай. Я в судебном комитете фирмы, и с того момента, как Билл подал это дело, я сказал: «Черт возьми, да». ”
  
  «Что такое судебный комитет?» Я спрашиваю. Корделл на нашей стороне, и у него большой рот, так что есть шанс, что мы сможем многому научиться.
  
  Он говорит: «Каждый иск, который мы подаем, должен рассматриваться комитетом, состоящим из управляющих партнеров шести офисов. Мы видим много чуши, и мы также видим много хороших дел, которые либо невыполнимы, либо слишком дороги. Чтобы мы взяли дело, должны быть хорошие шансы на взыскание не менее десяти миллионов долларов. Так просто. Если мы не видим возможности получить десять миллионов, то пропускаем. Куинси, он смотрит на большее, чем это. Вы являетесь соучастником штата Флорида, без каких-либо ограничений на возмещение ущерба. У вас уже заморожены четыре миллиона на банковских счетах шерифа и еще больше припарковано в офшорах. А у вас картель ».
  
  "Картель?" Я спрашиваю.
  
  Мистер Олл-Уайтс возвращается с серебряным подносом и раздает наши напитки. Пиво для меня. Белое вино для Мазы. И белое вино для Вики, что, наверное, уже второй раз, когда она не сказала «нет» с тех пор, как я ее знаю.
  
  Билл говорит: «Это не новый ракурс, но это то, чего мы раньше не пробовали. Мы связали фирму из Мехико, которая крадет активы наркоторговцев. Как вы могли догадаться, это рискованная работа, но они добились определенных успехов в привязке банковских счетов и замораживании собственности. У картеля Сальтильо появилось несколько новых лиц, в первую очередь потому, что старые были уничтожены, но некоторые из руководителей все еще известны. Наши планы состоят в том, чтобы получить здесь серьезное решение и обеспечить его выполнение везде, где мы сможем найти активы ».
  
  «Похоже, подавать в суд на картель было бы опасно, - говорю я.
  
  Корделл смеется и говорит: «Наверное, не так плохо, как судиться с табачными компаниями, производителями оружия или крупной фармацевтической компанией. Не говоря уже о нечестных докторах и их страховых компаниях ».
  
  Мэйзи спрашивает: «Вы хотите сказать, что Куинси Миллер получит как минимум десять миллионов долларов?» Она спрашивает об этом медленно, словно недоверчиво.
  
  Кэннон смеется и говорит: «Нет, мы никогда не даем гарантий. Слишком много вещей может пойти не так. Это судебный процесс, и поэтому это всегда игра в кости. Государство захочет уладить дело, а Пфицнер - нет. Он упадет, раскачиваясь и изо всех сил пытаясь защитить свои деньги. У него хорошие адвокаты, но он будет драться из тюрьмы. Я говорю, что у дела Куинси такой большой потенциал, за исключением, конечно, вопроса о наших гонорарах ».
  
  «Слушайте, слушайте, - говорит Корделл, осушая свою бутылку.
  
  "Как много времени это займет?" - спрашивает Вики.
  
  Билл и Корделл смотрят друг на друга и пожимают плечами. Билл говорит: «Два, может, три года. Фирма Нэша Кули знает, как вести судебные тяжбы, поэтому драка будет честной ».
  
  Я наблюдаю за Сьюзен Эшли, поскольку она внимательно следит за этим. Как и Guardian, ее некоммерческая организация не может разделить гонорары адвокатов с настоящими юридическими фирмами, но она сказала мне по секрету, что Билл Кэннон обещал пожертвовать 10 процентов гонораров на оплату юридических услуг Проекту невиновности в Центральной Флориде. Она, в свою очередь, пообещала мне половину того, что они получат. На секунду я схожу с ума, когда наши мексиканские юристы пополняют счета в карибских банках, наполненные огромными суммами денег, которые разносятся по мере их утечки, но в самом конце есть небольшое министерство Guardian, ожидающее с протянутой рукой несколько тысяч долларов.
  
  Существует прямая зависимость между суммой денег, которую мы собираем, и количеством невиновных людей, которых мы оправдываем. Если бы мы получили неожиданный доход, мы бы, вероятно, реструктурировали и добавили бы персонал. Может быть, я смогу купить новый комплект шин или, что еще лучше, перейти на более красивый подержанный автомобиль.
  
  Алкоголь помогает, и мы можем расслабиться и забыть о своей бедности, поскольку напитки освежаются и готовятся к ужину. Судьи по делу о выпивке могут плести увлекательные истории, и Корделл развлекает нас рассказом о бывшем шпионе ЦРУ, которого он нанял и посадил глубоко внутри компании по страхованию от врачебной халатности. Этот парень вынес три непомерных приговора и ушел на пенсию, не попав в ловушку.
  
  Кэннон рассказывает, как в возрасте двадцати восьми лет он получил свой первый приговор на миллион долларов, что по-прежнему является рекордом во Флориде.
  
  Вернемся к Корделлу, которому вспомнилась его первая авиакатастрофа.
  
  Когда мистер Олл-Уайтс сообщает нам, что ужин подан, это облегчение. Мы переезжаем в одну из столовых внутри особняка, где температура намного ниже.
  
  Глава 48
  
  Достопочтенный Анш Кумар с очередной улыбкой садится на скамейку и говорит: «Доброе утро». Мы все на своих местах, с нетерпением ждем начала дня и беспокоимся о том, что может произойти дальше. Он смотрит на Билла Кэннона и говорит: «После того, как мы закрылись вчера, я связался с государственной криминальной лабораторией в Таллахасси и поговорил с директором. Он сказал, что аналитик, мистер Таска, будет здесь в десять утра, мистер Кэннон, у вас есть еще один свидетель? "
  
  Билл встает и говорит: «Может быть, ваша честь. Агнес Нолтон - специальный агент ФБР здесь, в Орландо, и отвечает за расследование жестокого нападения на Куинси Миллера почти пять месяцев назад. Она готова дать показания об этом расследовании и его значении для этого дела ».
  
  Я рано позавтракал с Агнес, и она готова помочь чем угодно. Однако мы сомневаемся, что судья Кумар увидит необходимость в ее показаниях, какими бы ограниченными они ни были.
  
  Он знает, что это произойдет, потому что я упомянул об этом вчера во время перерыва. Он долго думает об этом. Кармен Идальго медленно встает и говорит: «Ваша честь, пусть это будет угодно суду, я не понимаю, почему это свидетельство может помочь нам здесь. ФБР не имело никакого отношения ни к расследованию убийства Кита Руссо, ни к судебному преследованию Куинси Миллера. Мне кажется, это пустая трата времени ».
  
  «Я склонен согласиться. Я читал обвинительные заключения, судебный процесс, освещение в прессе, поэтому я кое-что знаю о заговоре с целью убийства мистера Миллера. Спасибо, агент Нолтон, за вашу готовность дать показания, но в вас нет необходимости ».
  
  Я снова смотрю на Агнес, она улыбается.
  
  Его Честь стучит молотком и объявляет перерыв до 10:00.
  
  Мистер Таска изучает кровь в штате Флорида тридцать один год. Обе стороны подтверждают его полномочия. Кармен делает это, потому что он эксперт государства. Мы делаем это, потому что хотим его свидетельства. Кармен отказывается допрашивать его при прямом допросе. Она говорит, что это наша петиция, а не ее. - Нет проблем, - говорит Билл Кэннон, переходя к показаниям.
  
  Все закончится в считанные минуты. Билл спрашивает: «Мистер. Таска, вы проверили кровь, взятую из рубашки, и вы проанализировали образец крови через линзу фонарика, верно?
  
  "Это правильно."
  
  «А вы читали отчет, подготовленный доктором Кайлом Бендершмидтом?»
  
  "Да."
  
  «Вы знаете доктора Бендершмидта?»
  
  "Я делаю. Он довольно хорошо известен в нашей области ».
  
  «Согласны ли вы с его выводом, что кровь на рубашке принадлежит человеку, а кровь на линзах фонарика - животного?»
  
  «Да, в этом нет никаких сомнений».
  
  Затем Кэннон делает то, чего я раньше не видел в зале суда. Он начинает смеяться. Смеяться над абсурдностью получения новых свидетельских показаний. Смеяться над скудностью улик против нашего клиента. Смеется над штатом Флорида и его жалкими попытками отстоять плохой приговор. Он машет руками и спрашивает: «Что мы здесь делаем, судья? Единственное вещественное доказательство, связывающее нашего клиента с местом преступления, - это фонарик. Теперь мы знаем, что этого не было. Он никогда не принадлежал нашему клиенту. Его не нашли с места преступления ».
  
  «Есть еще свидетели, мистер Кэннон?»
  
  Все еще забавляясь, Билл качает головой и уходит с трибуны.
  
  Судья спрашивает: «Мисс. Идальго, есть свидетели?
  
  Она машет ему рукой и готова бежать к ближайшей двери.
  
  «Заключительные замечания адвокатов?»
  
  Билл останавливается у нашего стола и говорит: «Нет, ваша честь, мы считаем, что уже достаточно сказано, и призываем суд принять решение как можно скорее. Квинси Миллер был освобожден врачами и должен быть возвращен в тюрьму завтра. Это пародия. Ему нечего делать в тюрьме сейчас или двадцать лет назад. Он был неправомерно осужден штатом Флорида и должен быть освобожден. Отложенное правосудие - это отказ в правосудии ».
  
  Сколько раз я это слышал? Ожидание - одна из опасностей в этом бизнесе. Я видел дюжину судов, которые рассматривали дела с участием невиновных людей, как будто время не имеет значения, и я сто раз хотел, чтобы какой-нибудь напыщенный судья был вынужден провести выходные в тюрьме. Всего три ночи, и это будет творить чудеса с его трудовой этикой.
  
  «Мы отложим до часу дня», - говорит Его Честь с улыбкой.
  
  Кэннон запрыгивает в лимузин и мчится в аэропорт, где его ждет частный самолет, чтобы отвезти его на конференцию по урегулированию в Хьюстоне, где он и его банда разделят фармацевтическую компанию, которую они поймали на подделке ее исследований и разработок. Он почти кружится в предвкушении.
  
  Остальная часть нашей команды ютится в кафе где-то в глубине здания суда. Лютер Ходжес присоединяется к нам за первой чашкой кофе. Большие часы на одной стене показывают время 10:20, и кажется, что секундная стрелка остановилась. Репортер вмешивается и спрашивает, ответит ли Куинси на несколько вопросов. Я говорю «нет», затем выхожу в коридор и болтаю с ней.
  
  Во втором раунде Мази спрашивает: «Так что же может пойти не так?»
  
  Много всего. Мы убеждены, что судья Кумар собирается отменить обвинительный приговор и приговор. У него нет других причин для того, чтобы снова созвать суд в 13:00 . Если он планировал вынести решение против Куинси, он просто подождал бы несколько дней и отправил бы его по почте. Слушание явно прошло в нашу сторону. Доказательство на нашей стороне. Судья дружелюбный, или пока был. Государство почти сдалось. Я подозреваю, что Кумар хочет немного славы.
  
  Однако он мог отправить Куинси обратно в тюрьму для обработки. Или отправьте чемодан обратно в округ Руиз и прикажите, чтобы Куинси держали там, пока местные жители снова не облажались. Он мог приказать Куинси вернуться в тюрьму в Орландо до тех пор, пока государство не подаст апелляцию на его приказ. Я не собираюсь выводить его из парадной двери, пока камеры снимают.
  
  Часы почти не двигаются, и я стараюсь не смотреть на них. В полдень мы едим бутерброды, чтобы скоротать время. В 12:45 возвращаемся в зал и ждем еще.
  
  В 1:15 судья Кумар принимает скамейку и требует порядка. Он кивает судебному репортеру и спрашивает: «Что-нибудь от адвоката?»
  
  Сьюзен Эшли отрицательно качает головой в нашу сторону, в то время как Кармен делает то же самое.
  
  Он начинает читать: «Мы находимся здесь в связи с ходатайством о снятии обвинительного приговора, поданном в соответствии с Правилом 3.850 подсудимым Куинси Миллером с просьбой отменить его приговор за убийство много лет назад в 22-м судебном округе. В законодательстве Флориды четко указано, что судебная помощь может быть предоставлена ​​только в том случае, если суду будут представлены новые доказательства, которые не могли быть получены путем должной осмотрительности в ходе первоначального разбирательства. И недостаточно заявить, что есть новые доказательства, необходимо также доказать, что новые доказательства повлияли бы на результат. Примерами новых доказательств могут быть отречение свидетелей, обнаружение оправдательных доказательств или обнаружение новых свидетелей, которые были неизвестны во время судебного разбирательства.
  
  «В этом случае отречение трех свидетелей - Зика Хьюффи, Кэрри Холланд Прюитт и Джун Уокер - является четким доказательством того, что их показания на суде были скомпрометированы и неточны. Суд считает их теперь сильными, заслуживающими доверия свидетелями. Единственным вещественным доказательством, связывающим Куинси Миллера с местом убийства, якобы был фонарик, и он не был доступен в суде. Его открытие командой защиты было замечательным. Анализ крови, проведенный экспертами с обеих сторон, свидетельствует о том, что она была не на месте преступления, а, вероятно, подброшена в багажник автомобиля подсудимого. Фонарик - невиновное свидетельство высочайшего порядка.
  
  «Таким образом, обвинительный приговор за убийство снят, и приговор немедленно заменен. Я полагаю, что есть шанс, что мистеру Миллеру может быть предъявлено обвинение и он будет снова судим в округе Руис, хотя я в этом сомневаюсь. Если так, это будет еще одно разбирательство в другой день. Мистер Миллер, не могли бы вы поддержать своих адвокатов?
  
  Куинси забывает о трости и вскакивает на ноги. Я хватаю его за левый локоть, а Сьюзен Эшли - за его правый. Его Честь продолжает: «Мистер. Миллер, людей, виновных в вашем неправомерном осуждении более двадцати лет назад, сегодня нет в этом зале суда. Мне сказали, что некоторые мертвы. Остальные разбросаны. Я сомневаюсь, что они когда-либо будут привлечены к ответственности за эту судебную ошибку. У меня нет сил преследовать их. Однако прежде чем вы уйдете, я вынужден хотя бы признать, что с вами плохо обращались со стороны нашей правовой системы, и, поскольку я являюсь ее частью, я прошу прощения за то, что с вами случилось. Я помогу с вашей официальной реабилитацией любым возможным способом, включая вопрос компенсации. Удачи вам, сэр. Вы можете идти.
  
  Куинси кивает и бормочет: «Спасибо».
  
  У него слабые колени, он сидит и закрывает лицо руками. Мы собираемся вокруг него - Сьюзен Эшли, Марвис, Мази, Вики, Фрэнки - и долгое время мало что говорят, потому что все мы хорошо плачем. Все, кроме Фрэнки, парня, который не прослезился, когда вышел из тюрьмы после четырнадцати лет.
  
  Судья Кумар расслабляется без мантии, и мы ему очень благодарны. Он мог бы подождать месяц, шесть или пару лет, и он мог бы вынести решение против Куинси и отправить нас на апелляционную орбиту, где нет ничего определенного, а время мало что значит. Маловероятно, что у него будет еще один шанс освободить невиновного человека после двух десятилетий тюрьмы, поэтому он наслаждается моментом. Куинси поднимается на ноги, чтобы обнять. И как только начинается объятие, оно заразительно.
  
  Это наша десятая реабилитация, вторая за последний год, и каждый раз, когда я смотрю в камеры и на репортеров, мне сложно, что сказать. Куинси идет первым и говорит о благодарности и так далее. Он говорит, что у него нет планов, у него не было времени на приготовление, и он просто хочет ребрышек и пива. Я решаю пойти по дороге и не винить виноватых. Я благодарю судью Кумара за его смелость в том, что он сделал правильно и справедливо. Я узнал, что чем больше вопросов вы зададите, тем больше у вас шансов облажаться, поэтому через десять минут я благодарю их, и мы уходим.
  
  Фрэнки остановил свой пикап у обочины переулка. Я говорю Вики и Мази, что мы встретимся в Саванне через несколько часов, а затем сажусь на переднее пассажирское сиденье. Куинси заползает на заднее сиденье и спрашивает: «Что это, черт возьми?»
  
  «Вызвали клубное такси», - говорит Фрэнки, уходя прочь.
  
  «Во всяком случае, для белых парней это все в моде», - говорю я.
  
  «Я знаю, что на них водят парни», - защищаясь, говорит Фрэнки.
  
  «Просто езжай, чувак», - говорит Куинси, наслаждаясь свободой.
  
  «Ты хочешь сбежать от Гарвина и забрать свои вещи?» Я спрашиваю.
  
  Они оба смеются. «Мне может понадобиться новый адвокат, Пост», - говорит Куинси.
  
  "Вперед, продолжать. Он не может работать дешевле меня ».
  
  Куинси наклоняется вперед на консоли. «Послушай, Пост, мы еще не говорили об этом, но сколько я получу от государства, знаете ли, за часть реабилитации?»
  
  «Пятьдесят тысяч в год за каждый год службы. Более миллиона долларов ».
  
  «Когда я его получу?»
  
  «Это займет несколько месяцев».
  
  «Но ведь это гарантировано, правда?»
  
  "Практически."
  
  "Сколько стоит ваша доля?"
  
  "Нуль."
  
  "Ну давай же."
  
  Фрэнки говорит: «Нет, это правда. Джорджия заплатила мне кучу денег, и Пост не возьмет их ».
  
  Меня осенило, что я нахожусь в присутствии двух черных миллионеров, хотя их состояния были заработаны способами, не поддающимися описанию.
  
  Куинси откидывается назад, выдыхает, смеется, говорит: «Я не могу в это поверить. Проснулся сегодня утром и понятия не имел, подумал, что меня отвезут обратно в тюрьму. Куда мы идем, Пост? »
  
  «Мы уезжаем из Флориды, пока кто-то не передумал. Не спрашивайте кого. Я не знаю, кто, где, как и почему, но давай спрячемся в Саванне на несколько дней ».
  
  «Вы имеете в виду, что кто-то может меня искать?»
  
  «Я так не думаю, но давайте перестраховываемся».
  
  «А что насчет Марвиса?»
  
  «Я сказал ему встретиться с нами в Саванне. Мы сегодня едим ребрышки, и я знаю это место ».
  
  «Я хочу ребер, пива и женщину».
  
  «Что ж, я справлюсь с первыми двумя», - говорю я. Фрэнки смотрит на меня, словно у него есть какие-то идеи насчет третьего.
  
  После получаса свободы Куинси хочет остановиться в закусочной на оживленном шоссе. Мы заходим, и я плачу за газированные напитки и картошку фри. Он выбирает столик у переднего окна, где пытается объяснить, каково это - сидеть и есть, как нормальный человек. Вход и выход свободный. Бесплатно заказать что-нибудь из меню. Свободно ходить в туалет, не спрашивая разрешения и не беспокоясь о плохих вещах там. Эмоции бедного парня в беспорядке, и он легко плачет.
  
  Вернувшись в грузовик, мы присоединяемся к толпе на межштатной автомагистрали 95 и устремляемся вверх по Восточному побережью. Мы позволяем Куинси выбирать музыку, и ему нравится ранний «Мотаун». Я согласен. Он очарован жизнью Фрэнки и хочет знать, как он выжил в первые несколько месяцев после тюрьмы. Фрэнки предупреждает его о деньгах и всех новых друзьях, которых он может привлечь. Потом Куинси засыпает, и кроме музыки ничего не остается. Мы путешествуем по Джексонвиллю и находимся в двадцати милях от линии Джорджии, когда Фрэнки бормочет: «Черт возьми».
  
  Я оборачиваюсь и вижу синие огни. Мое сердце замирает, когда Куинси просыпается и видит огни. "Вы превышали скорость?" Я спрашиваю.
  
  "Полагаю, что так. Не обращал особого внимания ».
  
  Вторая машина с фарами присоединяется к первой, но, как ни странно, солдаты остаются в своих машинах. Это не может быть хорошо. Я залезаю в портфель, снимаю ошейник и надеваю его.
  
  «О, теперь ты проповедник», - говорит Куинси. «Лучше начни молиться».
  
  Фрэнки спрашивает: «Есть еще такой?»
  
  "Конечно." Я вручаю ему ошейник, и, поскольку он никогда его не носил, я помогаю ему как следует поправить его на шее.
  
  Наконец, полицейский из первой машины выходит и приближается со стороны водителя. Он черный, в очках-авиаторах, шляпа Смоки, работы. Подходит, аккуратно и без улыбки, настоящий хард-зад. Фрэнки опускает окно, и коп удивленно смотрит на него.
  
  «Зачем ты это водишь?» он спрашивает.
  
  Фрэнки пожимает плечами, ничего не говорит.
  
  «Я ожидал взломщика Джорджии. Теперь у меня черный преподобный ». Он смотрит на меня, берет мой воротник. «И белый тоже».
  
  Он смотрит на заднее сиденье и видит Куинси с закрытыми глазами, погруженный в молитву.
  
  «Регистрация и лицензия, пожалуйста». Фрэнки передает их, и солдат возвращается к своему крейсеру. Проходят минуты, а мы ничего не говорим. Когда он снова подходит, Фрэнки опускает окно, и офицер передает регистрационную карточку и водительские права.
  
  Он говорит: «Бог сказал мне отпустить тебя».
  
  «Слава Господу», - хмыкнул Куинси с заднего сиденья.
  
  «Черный проповедник едет на пикапе с белым проповедником, едущим из дробовика, и мчится по автомагистрали между штатами. Я уверен, что здесь есть история ».
  
  Я протягиваю ему одну из своих визиток и указываю на Куинси. «Этот парень только что вышел из тюрьмы через двадцать три года. Мы доказали, что он был невиновен в Орландо, и судья позволил ему уйти. Мы отвезем его в Саванну на несколько дней ».
  
  «Двадцать три года».
  
  «И я отбыл четырнадцать лет в Джорджии за чье-то убийство», - говорит Фрэнки.
  
  Он смотрит на меня и говорит: «Ты?»
  
  «Они еще не осудили меня».
  
  Он протягивает карточку обратно и говорит: «Следуй за мной». Он садится в машину, не мигает синим светом, заводит двигатель, берет на себя инициативу, и через несколько секунд мы разгоняемся до восьмидесяти миль в час с полным эскортом.
  
  Примечание автора
  
  Вдохновение пришло из двух источников: один - персонаж; другой - сюжет.
  
  Во-первых, характер. Около пятнадцати лет назад я исследовал случай в Оклахоме, когда я наткнулся на коробку с документами, помеченными для служения Centurion. Тогда я очень мало знал о работе с невиновностью и никогда не слышал о Центурионе. Я поспрашивал и в конце концов добрался до его офиса в Принстоне, штат Нью-Джерси.
  
  Джеймс Макклоски основал Centurion Ministries в 1980 году, когда был студентом богословия. Работая тюремным священником, он встретил сокамерника, который настаивал на своей невиновности. В конце концов Джим поверил ему и принялся за работу, чтобы доказать свою невиновность. Его оправдание вдохновило Джима заняться еще одним делом, а затем еще одним. Почти сорок лет Джим путешествовал по стране, обычно в одиночестве, в поисках утерянных улик и неуловимых свидетелей и в поисках истины.
  
  На сегодняшний день шестьдесят три мужчины и женщины обязаны своей свободой Джиму и преданной команде Centurion Ministries. Их веб-сайт рассказывает гораздо более интересную историю. Взгляните, и если у вас есть несколько лишних долларов, отправьте им чек. Больше денег - больше реабилитированных невиновных людей.
  
  Сюжет «Стражей» основан на реальной истории, к сожалению, с участием заключенного из Техаса по имени Джо Брайан. Тридцать лет назад Джо был ошибочно признан виновным в убийстве своей жены - ужасном преступлении, совершенном ночью, когда Джо спал в своем гостиничном номере в двух часах езды. Расследование было неудачным с самого начала. Настоящий убийца так и не был установлен, но веские доказательства указывают на бывшего полицейского, который покончил жизнь самоубийством в 1996 году.
  
  Обвинение не смогло установить мотив убийства Джо своей жены Джо, потому что у него его не было. В браке трещин не было. Единственным вещественным доказательством, предположительно связывающим его с преступлением, был таинственный фонарик, найденный в багажнике его машины. Эксперт сказал присяжным, что крошечные пятнышки, обнаруженные на его линзе, были «брызгами спины» и принадлежали жертве. Таким образом, по показаниям эксперта, фонарь присутствовал на месте преступления, хотя и не был извлечен с него.
  
  Показания эксперта были чрезмерными, умозрительными и не основанными на научных данных. Ему также разрешили предположить, что Джо, вероятно, принял душ после убийства, чтобы удалить пятна крови, но не представил никаких доказательств этого. С тех пор эксперт отказался от этих мнений.
  
  Джо нужно было реабилитировать и освободить много лет назад, но этого не произошло. Его дело откладывается в Техасском апелляционном уголовном суде. Ему семьдесят девять лет, и его здоровье ухудшается. 4 апреля 2019 года ему в седьмой раз отказали в условно-досрочном освобождении.
  
  В мае 2018 года журналы The New York Times Magazine и ProPublica совместно опубликовали серию из двух частей о деле Джо. Это журналистское расследование в лучшем виде. Журналистка Памела Коллофф мастерски раскопала все аспекты преступления и судебного преследования, а также разрушения судебной системы.
  
  Итак, спасибо Джиму Макклоски и Джо Брайану за их рассказы. Одно большое сожаление состоит в том, что Джиму не удалось обнаружить случай Джо тридцать лет назад. Спасибо Памеле Коллофф за ее прекрасную работу и за то, что она привлекла к истории внимание гораздо более широкой аудитории.
  
  Также спасибо Полу Кастелейро, Кейт Жермонд, Брайану Стефенсону, Марку Меслеру, Мэдди делоне и Дейдре Энрайт.
  
  Оставайтесь на связи ...
  
  author_photo
  
  
  
  
  
  
  
  твиттер @JohnGrisham
  
  facebook / Джон Гришэм
  
  Понравилась эта книга?
  
  Нажмите здесь, чтобы просмотреть
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"